Макдермид Вэл : другие произведения.

Голубые гены Звездный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ВЭЛ МакДЕРМИД
  
  СИНИЕ ГЕНЫ
  И
  ЗВЕЗДНЫЙ УДАР
  
  
  Голубые гены
  Звездный удар
  Когда я начала писать криминальную фантастику, я планировала написать трилогию, потому что книга, которую я действительно хотел написать, была третьей, но я не мог понять, как этого добиться, не написав первых двух. Так родился мой первый персонаж сериала, Линдси Гордон.
  Я всегда знал, что после первых трех книг перейду к чему-то другому. И что меня действительно соблазнило, так это роман о частном сыщике. Сара Парецки, Сью Графтон, Барбара Уилсон и их американские сестры-феминистки взяли этот жанр за шкирку и переделали его по нашему образу. И я отчаянно пытался увидеть, смогу ли я добиться этой цели в Великобритании с нашими другими законами и социальными нравами.
  Кейт Брэнниган была результатом этого желания. Работая над книгами Брэннигана, я преследовал три основные цели. Первое — и, вероятно, самое важное — заключалось в том, что я хотел расширить свои возможности как писатель. Начинающим писателям часто советуют писать то, что они знают. Я воспринял это предписание буквально и начал свою карьеру с главного героя, чья жизнь во многом повторяла мою собственную. Наши характеры были очень разными, но внешнее сходство было во многом схожим. Этническая принадлежность, пол, род занятий, политика.
  Вопрос, который я задал себе, заключался в том, смогу ли я создать заслуживающего доверия персонажа, чье восприятие мира сильно отличалось бы от моего собственного. Я полагаю, что это воображаемый лучший друг, а не альтер-эго. Потому что мне было важно, чтобы она мне нравилась. Если она собиралась стать персонажем сериала, я должен был быть уверен, что захочу возвращаться к ней снова и снова.
  Поэтому я считал своих друзей. Что в них мне нравилось и уважало? Но что в них такого такого, что сводило меня с ума? Потому что Брэнниган должен был быть человеком, а не каким-то милым парнем, который заставлял бы меня постоянно чувствовать себя неполноценным.
  Кейт Брэнниган, с которой я познакомился, выросла в Оксфорде. Не мечтательные шпили академии — рядовые рабочие дома, в которых жили рабочие автозавода. В отличие от Линдси, мы знаем, как она выглядит: миниатюрная, рыжеволосая, подтянутая кикбоксерша с ирландской бабушкой. У нее есть парень Ричард, рок-журналист. Кейт знает их обоих достаточно хорошо, чтобы не жить с ним напрямую. Они ближайшие соседи, чьи соседние дома соединены зимним садом, который проходит вдоль задней части обоих домов.
  Она бросила юридический факультет и случайно стала детективом. Она начинает как младший партнер в Мортенсене и Брэннигане, но в конечном итоге становится своим собственным боссом. У нее есть общественное сознание, но что действительно движет ею, так это желание разобраться, что происходит. Как и в большинстве романов о детективах, мы слышим историю от первого лица. Мы видим вещи глазами Кейт и слышим ее остроумные остроты в реальном времени. Потому что ей всегда удается придумать умный ответ, о котором большинство из нас в реальной жизни думает только через два дня.
  Были некоторые образы романа «П.И.», которые мне не нравились. Начнем с того, что гражданские лица в Великобритании абсолютно не имеют доступа к оружию. Поэтому у меня не было решения Рэймонда Чендлера проблемы, что делать дальше: «Пусть в дверь войдет человек с пистолетом в руке». Мне приходилось получать удовольствие другими способами. Буквально. С тайским кикбоксингом.
  Что еще более важно, я чувствовал, что писательницы-феминистки новой волны из США упустили одну хитрость. Большинство их героев были одиночками. Возможно, они позволили одному или двум людям закрыться, но это был предел. Мне показалось, что это противоречит моему опыту взаимоотношений женщин. У меня самого было множество близких друзей с разным опытом и навыками; мы все взвешивали и оказывали помощь и поддержку как практическую, так и эмоциональную, когда это было необходимо. Эту закономерность я видел повсюду вокруг себя. Я был полон решимости отразить это в своей работе, поэтому дал Кейт круг общения и вторую половинку. Это также чертовски облегчило рассказывание историй!
  Романы Линдси Гордон первоначально были опубликованы небольшим феминистским издательством The Women's Press. Авансы были небольшими, как и продажи. Моей второй целью было стать постоянным писателем художественной литературы, и я знал, что для достижения этой цели мне нужно найти дом у более коммерческого издателя. Поэтому, хотя я и не приспосабливал свои тексты к рынку, я знал, что решения, которые я принял, придав Кейт ее личные качества, будут означать, что она понравится более широкой аудитории. Я также очень твердо чувствовал, что не хочу жить в гетто или писать в гетто. Я хотел охватить более широкий мир, в котором я жил. Кейт позволила мне это сделать, и, подарив ей лучшую подругу-лесбиянку, я тоже смог быть инклюзивным.
  Моей третьей целью была политическая подрывная деятельность. Я с детства увлекаюсь криминальной литературой. Я знаю, как читают любители криминала. Когда мы находим нового автора, который нам нравится, мы просматриваем его список и поглощаем его тоже. Какой лучший способ убедить людей прочитать Линдси Гордон, чем дать ей соблазнительную сестру под кожей? Это сработало: каждый раз, когда появлялся новый Брэнниган, продажи Линдси Гордон резко росли.
  Единственное, чего я не предвидел, когда начал писать романы о Брэннигане, — это то, насколько важным станет их место действия. Шесть романов Брэннигана — это не только детективные романы, но и социальная история Манчестера и севера Англии 1990-х годов. Это десятилетие было увлекательным временем для жизни и работы там. Бывший промышленный город, известный в девятнадцатом веке как Коттонополис, был опустошен и перенесен поставлена на колени экономической политикой правительства Маргарет Тэтчер. Но манкунианцы не сдаются легко. Они стиснули зубы и на протяжении десятилетия приступили к переустройству города. Футбол, музыка, финансовые услуги и явное кровопролитие привели к возрождению и обновлению города. Наблюдать за этим и писать об этом было одним из величайших удовольствий при написании этой серии.
  Надеюсь, их чтение доставит вам такое же удовольствие.
  Вэл Макдермид, 2018 г.
  OceanofPDF.com
  Оглавление
  Крышка
  Похвала сериалу Вэла Макдермида о Кейт Брэнниган
  Также Вэл МакДермид
  Титульная страница
  Авторские права
  Знакомство с изданием Grove
  Голубые гены
  Преданность
  Благодарности
  Глава Один
  Глава вторая
  В третьей главе
  Глава четвертая
  Глава пятая
  Глава шестая
  Глава седьмая
  Глава восьмая
  Глава девятая
  Глава десятая
  Глава одиннадцатая
  Глава двенадцатая
  Глава тринадцатая
  Глава четырнадцатая
  Глава пятнадцатая
  Глава шестнадцатая
  Глава семнадцатая
  Глава восемнадцатая
  Глава девятнадцатая
  Глава двадцатая
  Глава двадцать первая
  Глава двадцать вторая
  Глава двадцать третья
  Глава двадцать четвертая
  Эпилог
  Звездный удар
  Преданность
  Благодарности
  Пролог
  Глава Один
  Глава вторая
  В третьей главе
  Глава четвертая
  Глава пятая
  Глава шестая
  Глава седьмая
  Глава восьмая
  Глава девятая
  Глава десятая
  Глава одиннадцатая
  Глава двенадцатая
  Глава тринадцатая
  Глава четырнадцатая
  Глава пятнадцатая
  Глава шестнадцатая
  Глава семнадцатая
  Глава восемнадцатая
  Глава девятнадцатая
  Глава двадцатая
  Глава двадцать первая
  Глава двадцать вторая
  Эпилог
  Задняя обложка
  OceanofPDF.com
  
   СИНИЕ ГЕНЫ
  
  OceanofPDF.com
   Для Фейри, Лесли и всех других матерей-лесбиянок, которые доказывают, что шаблоны существуют для того, чтобы их ломать. И для Робин, и для Эндрю, и для Джека.
  OceanofPDF.com
  БЛАГОДАРНОСТИ
  То, что изложено в этом романе, полностью находится в пределах возможной науки. Кто-то где-то почти наверняка проводит эти процедуры, возможно, за очень большие деньги.
  Я благодарен доктору Джиллу Локвуду за большую часть моей медицинской и научной информации, а также Дэвиду Хартшорну из Cellmark Diagnostics за знания в области тестирования ДНК. В остальном я в долгу перед Ли Д'Курси, Дайаной Купер, Ивонн Твиби, Джаем Пенной, Паулой Тайлер, Бриджид Бэйли и пресс-службой Управления по оплодотворению и эмбриологии человека.
  OceanofPDF.com
   1
  В тот день, когда сообщение о смерти Ричарда появилось в Manchester Evening Chronicle , я понял, что не могу больше откладывать наведение порядка. Но сначала мне нужно было кое-что сделать. Я стояла в дверях гостиной мужчины, который был моим любовником на протяжении трех лет, с полароидом в руке, наблюдая за хаосом. Медленно я водил объективом камеры по комнате, тщательно записывая каждую деталь беспорядка, участок за участком. Это был тот самый случай, когда я не был готов полагаться на память. Ричарда, возможно, и больше нет, но это не означало, что я собиралась пойти на ненужный риск. Частные сыщики, которые это делают, имеют такие же шансы получить пенсию, как и служащие Роберта Максвелла.
  Как только у меня была полная хроника того, как именно вещи были оставлены в комнате, которая была зеркальным отражением моего собственного бунгало по соседству, я приступил к своей гигантской задаче. Сначала я разложил вещи по стопкам: книги, журналы, диски, кассеты, промо-ролики, хлам из жизни рок-журналиста. Потом я их расставил. Книги в алфавитном порядке на полке. Диски то же самое. Кассеты, которые я сложил в хранилище, которое Ричард купил для этой цели однажды в воскресенье, когда мне удалось таскать его по Икее, что в 1990-х годах было эквивалентом покупки обручального кольца. Я бы даже собрал для него шкаф, но он так и не привык им пользоваться, предпочитая беспорядочно разбросанные стопки и кучи. над полом. Я похоронил волну эмоций, пришедшую вместе с воспоминанием, и упрямо продолжил. Журналы я спрятал из виду в зимнем саду, который проходит вдоль задней части обоих наших домов, связывая их вместе более прочно, чем мы когда-либо были готовы сделать в каком-либо формальном смысле в нашей жизни.
  Я прислонился к стене и оглядел комнату. Когда люди говорят: «Это грязная работа, но кто-то должен ее делать», почему мы никогда по-настоящему не верим, что останемся теми, кто сжимает липкий конец? Я вздохнул и заставил себя продолжить. Я вычистила пепельницы от тараканов, оставшихся от косяков Ричарда, собрала ручки и карандаши и сунула их в обрезную банку из-под пива «Саппоро», которую он использовал для этой цели с тех пор, как я его знал. Я взял разные блокноты, листы макулатуры и конверты, где он записывал важные телефонные номера и цитаты, стараясь не сделать их еще более беспорядочными, чем они были раньше, и отнес их в комнату, которую он использовал как свой кабинет. когда его не занял его девятилетний сын Дэви во время одного из своих регулярных визитов. Я бросил их на стол поверх уже находившейся там удивительно похожей на вид стопки.
  Вернувшись в гостиную, я был поражен эффектом. Это выглядело почти как комната, в которой я мог бы удобно сидеть. Освободившись от обычного хлама, можно было увидеть узор на старом марокканском ковре, покрывавшем большую часть пола, а диваны впервые смогли вместить пять человек, для которых они были предназначены. . Я впервые осознал, что у журнального столика есть центральная стеклянная панель. Я уже много лет пытался заставить его привести комнату в нечто, приближающееся к цивилизованному состоянию, но он всегда мне сопротивлялся. Хотя я, наконец, добился своего, не могу сказать, что это сделало меня счастливым. Но тогда я не мог выбросить из головы причину того, что я здесь делал, и то, что меня ждало впереди. Сообщение о смерти Ричарда было лишь началом цепочки событий, которые оказались бы гораздо более тяжелым испытанием, чем уборка комнаты.
  Я подумал о том, чтобы почистить ковер, но решил, что это, вероятно, золотит лилию, вид деятельности, который люди находят немного странно после смерти возлюбленного. И странным было не то впечатление, которое я хотел произвести. Я вернулся к себе домой и переоделся из спортивных штанов и футболки, которые носил во время уборки, во что-то более подходящее для скорбящего реликта. Темно-серую шерстяную юбку с запахом с распродажи French Connection и черную водолазку из овечьей шерсти я выбрала по той единственной причине, что в ней я выглядела как смерть. В работе частного сыщика бывают моменты, когда выглядеть так, будто она вот-вот упадет, предпочтительнее образа Чудо-женщины в фильме «Свист».
  Я собирался закрыть за собой дверь зимнего сада, когда вернулся в дом Ричарда, когда в его дверь раздался неуместный гитарный рифф из «Layla» Эрика Клэптона. — Черт, — пробормотал я. Независимо от того, насколько вы осторожны, всегда есть что-то, что вы забываете. Я не мог вспомнить, какие еще варианты были на дверном звонке Ричарда «Двадцать великих рок-риффов», но я был уверен, что должно быть что-то более подходящее, чем воющая гитара Клэптона. «Может быть, что-то от Смитов», — смутно подумал я, пытаясь придать своему лицу выражение, подходящее для женщины, только что потерявшей партнера. «Как же я должен был выглядеть», — подумал я на секунду. Что изображено на лице у обездоленной женщины в этом сезоне? В наши дни окрашивания ресниц невозможно даже оставить следы туши на щеках.
  Я глубоко вздохнул, надеялся на лучшее и открыл дверь. Корреспондент криминальной газеты Manchester Evening Chronicle стояла на ступеньке, ее черные волосы еще больше напоминали взрыв на фабрике по производству париков, чем обычно. «Кейт», — сказала моя лучшая подруга Алексис, выходя вперед и обнимая меня. «Я не могу в это поверить», — добавила она срывающимся голосом. Она отодвинулась и посмотрела на меня со слезами на глазах. Вот и все для закоренелого журналиста. «Почему вы нам не позвонили? Когда я увидел это в газете… Кейт, что, черт возьми, произошло?
  Я посмотрел мимо нее. На улице все тихо. Я обнял ее за плечи и крепко втянул внутрь, закрыв дверь. дверь за ней. "Ничего. С Ричардом все в порядке, — сказала я, идя вперед по коридору.
  "Что делать?" — потребовала Алексис, останавливаясь и хмурясь на меня. — Если с ним все в порядке, почему я только что прочитал в вечерней газете, что он мертв? И если с ним все в порядке, то почему ты исполняешь номер «Baby's in Black», если знаешь, что именно в этом цвете ты похожа на Невесту Франкенштейна?»
  — Если вы позволите мне вставить пару слов, я объясню, — сказал я, проходя в гостиную. «Поверьте мне на слово, с Ричардом все в порядке».
  Алексис остановилась на пороге, наслаждаясь первозданной чистотой комнаты. — О нет, это не так, — сказала она, подозрение сквозило в ее тяжелом скаузском акценте, как полоска на зубной пасте. «Он не в порядке, если оставил свою гостиную в таком виде. По крайней мере, у него нервный срыв. Что, черт возьми, здесь происходит, КБ?
  «Не могу поверить, что ты прочитал извещения о смерти», — сказал я, бросаясь на ближайший диван.
  «Обычно я этого не делаю», — призналась Алексис, усаживаясь на диван напротив меня. «Я был в Мосс-Сайде и ждал заявления от дежурного инспектора о небольшом неприятном инциденте, связанном с Узи и мертвым ротвейлером, и они так долго это тянули, что я прочитал в газете все остальное, кроме рекламы ужин танцует. И это хорошо, что я это сделал. Что происходит? Если он не умер, кого он так расстроил, чтобы допустить такие хлопоты в стиле хэви-метал?» Она проткнула бумагу, которую несла с собой, указательным пальцем, окрашенным никотином.
  «Это я разместил объявление», — сказал я.
  «Это один из способов сказать ему, что все кончено», — прервала меня Алексис, прежде чем я смог продолжить. — Я думал, вы двое все уладили?
  — Есть, — сказал я сквозь стиснутые зубы. Урегулирование проблем в моих отношениях с Ричардом заняло бы целый месяц всего персонала промышленной прачечной. Это заняло у нас гораздо больше времени.
   "Итак, что происходит?" — воинственно потребовал Алексис. «Что такого важного, что ты довел всех до сердечного приступа, думая, что мой парень порвал сабо?»
  «Неужели вы не можете хоть раз устоять перед журналистским преувеличением?» Я вздохнул. «Вы знаете, и я знаю, что никто младше шестидесяти лет не читает регулярно колонку смертей. Мне пришлось использовать настоящее имя и адрес, и я понял, что, поскольку Ричарда не будет в городе до конца недели, никто не узнает, если я воспользуюсь его, — объяснил я. — И его не будет, если ты ему не скажешь.
  — Это зависит от того, расскажешь ли ты мне, ради чего все это делается, — хитро сказала Алексис, ее возмущение тем, что она зря потратила свое сочувствие, стало далеким воспоминанием теперь, когда она чуяла в ноздрях запах возможной истории. «Я имею в виду, я думаю, он заметит, что что-то происходит», — добавила она, красноречиво взмахнув рукой в воздухе. «Я не думаю, что он знает, что на этом ковре есть узор».
  «Я сделал полароидные снимки еще до того, как начал», — сказал я ей. «Когда я закончу, я верну все так, как было раньше. Он ничего не заметит».
  «Он это сделает, когда я покажу ему вырезку», — возразила Алексис. «Разлив, КБ. Во что ты играешь? Что с номером скорбящей вдовы?» Она откинулась назад и зажгла сигарету. Вот вам и мои чистые пепельницы.
  — Не могу тебе сказать, — сладко сказал я. «Конфиденциальность клиента».
  — Чушь, — усмехнулась Алексис. «Ты говоришь со мной, КБ, а не с этими придурками. Давай, давай. Или же первое, что видит Ричард, приходя домой, это…
  Я закрыл глаза и пробормотал себе под нос старое цыганское ругательство. Я не говорю по-цыгански; просто я слишком часто отказывался покупать счастливый белый вереск. Поверьте, я точно знаю, что говорят эти старые цыгане. Я взвесил свои варианты. Я всегда мог назвать ее блефом и надеяться, что она не расскажет Ричарду, на том основании, что они оба делают вид, будто презирают область профессиональных знаний друг друга, и при каждой возможности распространяют это на личную сферу. С другой стороны, перспектива объяснить Ричарду, что я ответственный за сообщение о его смерти, также не подал апелляцию. Я сдался. — Тогда это должно быть не для протокола, — грубо сказал я.
  "Почему?" — потребовал Алексис.
  — Потому что, если повезет, через день или два дело будет передано в суд. А если вы провалите дело раньше этого времени, плохие парни уедут из города на следующем поезде, и мы никогда их не поймаем».
  «Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что у тебя есть склонность к мелодраме, КБ?» — спросил Алексис с усмешкой.
  «Немного богато, исходит от женщины, которая начала сегодняшний рассказ со слов: «Сегодня утром полиция под прикрытием напала на любовное гнездышко главного торговца наркотиками во время рейда на рассвете», хотя мы оба знаем, что все, что произошло, было парой парней из наркоторговли. Отряд перевернул ночлежку какой-то подружки-дилера, — прокомментировал я.
  «Да, ну, тебе придется немного покрутить его, иначе мальчики-гонщики из редакции новостей его убьют. Но мы говорим не об этом. Я хочу знать, почему Ричард считается мертвым.
  «Это длинная и сложная история», — начал я в последней попытке потерять ее интерес.
  Алексис ухмыльнулась и выпустила через ноздри длинную струю дыма. Волшебный дракон Пафф тут же записался бы на тренировочный курс. «Отлично», — восторгалась она. «Мой любимый вид».
  «Клиент — фирма монументальных каменщиков», — сказал я. «Они являются крупнейшим поставщиком каменных памятников в Южном Манчестере. Они обратились к нам, потому что получили ряд жалоб от людей, утверждающих, что они заплатили за надгробия, которые так и не были обнаружены».
  «Кто-то рвал надгробия ?»
  — Хуже того, — сказал я, имея в виду именно это. Что касается меня, то в этом вопросе я имел дело с полными отморозками. «Мои клиенты — случайные жертвы действительно ужасной аферы. Насколько мне удалось выяснить на данный момент, в этом замешаны как минимум два человека: мужчина и женщина. Они появляются на пороге дома недавно умершего и утверждают, что представляют фирму моего клиента. Они производят визитные карточки, которые имеют имена моих клиентов с указанием адреса и номера телефона, все абсолютно кошерно. Единственное, что с ними не так, это то, что имена на карточках моему клиенту совершенно неизвестны. Они не используют имена его сотрудников. Но эта пара умна. Они всегда приходят вечером, в нерабочее время, поэтому любой подозрительный человек не может позвонить в офис моего клиента и проверить, как там дела. И они приходят в одиночку. Ничего тяжелого. Там, где умерла женщина, появляется женщина. Где мужчина, там и парень».
  «Так какова подача?» — спросил Алексис.
  «Они проводят ритуал чаепития и сочувствия, а затем объясняют, что перенимают новую практику посещения людей на дому, потому что это более личный подход к выбору подходящего памятника. Затем они начинают делать специальные предложения, как если бы они продавали двойные стеклопакеты или что-то в этом роде. Вы знаете, что такое — уникальная возможность, специальная партия итальянского мрамора или абердинского гранита, вы можете быть одним из людей, которых мы используем в целях предоставления отзывов, предложение с ограниченным сроком действия».
  — Да, да, да, — простонала Алексис. «А если они не зарегистрируются сегодня вечером, они потеряют возможность, я прав или я прав?»
  "Ты прав. Итак, эти бедняги, чья жизнь уже разбита на куски, потому что они только что потеряли партнера, или мужа, или жену, или мать, или отца, или сына или дочь, одеваются, как рыба, только для того, чтобы какой-нибудь умный ублюдок мог пойти и купить другого дизайнера. костюм или чертов мобильный телефон, — сердито сказал я. Я знаю все правила, согласно которым нельзя позволять себе эмоционально увлекаться работой, но бывают случаи, когда сохранять хладнокровие и бескорыстие будет признаком бесчеловечности, а не здравого смысла. Это был один из них.
  Алексис зажгла еще одну сигарету, покачав головой. «Чистая чушь», — сказала она с отвращением. «Двадцатичетырехкаратные шистеры. Значит, они забирают деньги и исчезают в ночи, оставляя ваших клиентов собирать осколки, в то время как надгробие остается призрачным присутствием?
  "Что-то вроде того. Они действительно пара беспринципных ублюдков. Я брал интервью у некоторых людей, которых перебили, и некоторые из них рассказали мне, что женщина фактически загоняла их в дыры в стене, чтобы получить деньги в качестве залога». Я покачал головой, снова вспоминая лица жертв. Они продемонстрировали череду эмоций, смотреть на каждую из которых было еще больнее, чем на предыдущую. В обстановке сцены для меня снова появилось горе, затем гнев, когда они вспомнили, как их ужалили, затем смесь стыда и негодования из-за того, что они на это поддались. «И нет смысла говорить им, что на их месте даже такой уличный циник, как я, вероятно, на это пошел бы. Потому что я бы, наверное, так и сделал, и это самое худшее, — с горечью добавил я.
  «Горе так тебя достает», — согласилась Алексис. «Последнее, чего вы ожидаете, — это чтобы вас прокатили. Посмотрите, сколько семей годами не разговаривают друг с другом из-за того, что кто-то совершил что-то возмутительное сразу после смерти, когда все шатаются, чувствуя, что их мозг вместе со своими эмоциями оказался в кухонном комбайне. После того, как вторая жена моего дяди Джоса Тереза надела шубу моей бабушки на похороны старичка, она с таким же успехом могла бы тоже умереть. Мой отец около десяти лет даже не разрешал маме отправлять им рождественские открытки. Пока дядя Джос сам не заболел раком, бедняга.
  — Да, ну, то, что мы знаем, что эти люди не были особенно доверчивыми, им не становится легче. Единственное, что могло бы им помочь, — это привлечь к ответственности виновных ублюдков.
  «А что насчет сумасшедших? Разве они им об этом не сообщили?»
  Я пожал плечами. «Только один или два из них. Большинство из них оставили это, позвонив моему клиенту. Это гордость, не так ли? Люди не хотят, чтобы все думали, что они не смогут справиться только потому, что они кого-то потеряли. Особенно, если они немного ладят. Так что все, что может рассказать офицер Диббл, — это несколько отдельных инцидентов. Мне не нужно было говорить криминальному корреспонденту, что это не то, что было собирается взять на себя высокий приоритет для полицейских сил, пытающихся справиться с эпидемией крэка и огнестрельного оружия, которая, казалось, уносила новые жертвы каждую неделю, несмотря на предполагаемое перемирие между бандами.
  Алексис цинично улыбнулась. — Это не совсем то гламурное дело, за которое жаждут взяться славные мальчики из уголовного розыска. Единственный способ, которым они могли бы обратить на это должное внимание, — это если бы какой-нибудь журналист вроде меня наткнулся на эту историю и дал ей несколько заголовков. Тогда им пришлось бы вытащить палец».
  — Сейчас для этого уже слишком поздно, — твердо сказал я.
  — Торагс, — сказала Алексис. — Значит, вы поместили уведомление о смерти Ричарда, чтобы попытаться выманить их?
  «Похоже, это единственный способ их исправить», — сказал я. «Из рассказов потерпевших ясно, что они оперируют колонкой смертей. Ричарда нет в городе, он гастролирует с какой-то группой, так что я решил сделать это и вытереть пыль, пока он не возражал против того, чтобы его имя упоминалось всуе. Если все пойдет по плану, кто-нибудь должен быть здесь в ближайшие полчаса.
  — Хорошая мысль, — одобрительно сказала Алексис. "Надеюсь, что это работает. Так почему же ты не использовал имя и адрес Билла? Он все еще в Австралии, не так ли?»
  Я покачал головой. — Я бы так и сделал, но он улетал сегодня днем. Билл Мортенсен, старший партнер Мортенсена и Брэннигана, Частных детективов и консультантов по безопасности, находился в Австралии последние три недели, это его вторая поездка в глубь Подземелья за последние шесть месяцев, и это событие начало напоминать двойную неприятность. мне. «Он будет использовать свой дом как зону восстановления после смены часовых поясов. Итак, остался Ричард. Сожалеем, что у вас был напрасный путь соболезнований. И мне жаль, если это тебя расстроило, — добавил я.
  «С тобой все в порядке. Не думаю, что я действительно верил в его смерть, понимаешь? Я подумал, что это, должно быть, шутка какого-то больного щенка, потому что я не мог понять, почему ты не сказал меня он пнул. Если вы понимаете, что я имею в виду. В любом случае, это было не напрасное путешествие. Я все равно приходил. Я хотел кое-что тебе сказать.
  По какой-то причине Алексис внезапно перестала смотреть мне в глаза. Она рассеянно оглядывала комнату, как будто стены Ричарда были источником вдохновения. Затем она отвела взгляд от уже не сверкающей белой эмульсии и начала рыться в сумочке, такой огромной, что моя похожа на вечернюю сумочку. — Так скажи мне, — нетерпеливо сказал я после молчания, достаточно долгого, чтобы Алексис достала свежую пачку сигарет, развернула их и закурила.
  — Это Крис, — зловеще выдохнула она. Больше тишины. Крис, партнер Алексис, является архитектором общественной практики. Такое ощущение, что они вместе дольше, чем Микки и Минни. Они только что закончили строительство дома своей мечты за пределами известной нам цивилизации, в рамках схемы самостоятельного строительства. И теперь Алексис использовала тон голоса, который используют дикторы BBC, когда член королевской семьи умер или расстался с супругом.
  — А что насчет Криса? — нервно спросил я.
  Алексис провела рукой по волосам, а затем посмотрела на меня из-под бровей. "Она беременна."
  Прежде чем я успел что-либо сказать, дверной звонок снова заиграл рифф из «Лейлы».
  OceanofPDF.com
   2
  Я посмотрел на нее, а она посмотрела на меня. То, что я увидел, было искренним счастьем, сопровождаемым слабой вспышкой опасения. Я подозреваю, что Алексис видела все стоматологические работы, которые я когда-либо делал. Прежде чем я успел разомкнуть голосовые связки, Алексис уже поднялась на ноги и направилась в консерваторию. «Это будет ваш мошенник. Я лучше справлюсь», — сказала она. — Я выйду через твой дом. Позвони мне позже», — добавила она в своем сообщении.
  Чувствуя себя настолько ошеломленным, что напоминаю человека, вся семья которого была уничтожена в результате несчастного случая, я в растерянности и оцепенении подошел к входной двери. Парень на другой стороне выглядел как ученик высококлассного гробовщика. Темный костюм, белая рубашка, блестевшая в уличных фонарях, как реклама мыльного порошка, простой темный галстук. Даже его волосы были блестяще-черными, гармонирующими с блеском его обуви. Единственным несоответствием было то, что вместо кладбищенской бледности его кожа имела легкий загар, который большинство из нас не может себе позволить в апреле. — Миссис Баркли? — спросил он глубоким и величественным голосом.
  — Верно, — сказал я, стараясь дрожать.
  Чья-то рука скользнула в его верхний карман и вытащила визитную карточку. «Уилл Аллен, миссис Баркли. Я очень сожалею о вашей потере, — сказал он, еще не протягивая карточку.
  «Вы друг Ричарда? Кто-то, с кем он работает ? работал ?
  — Боюсь, что нет, миссис Баркли. Мне не посчастливилось знать вашего покойного мужа. Нет, я с Гринхолом и Эдвардсом. Он протянул карточку легким жестом. «Интересно, могу ли я поговорить с тобой тихо?»
  Я посмотрел на карту. Я сразу узнал его: один из тех, что выходят из машин на автомагистралях. Те, что на М6 в Хилтон-парке, самые лучшие; у них действительно умная текстурированная карта. Поместите три фунта в слот, выберите логотип, введите текст, и вы получите шестьдесят мгновенных визитных карточек. Никаких вопросов не было задано. Одна из величайших загадок вселенной заключается в том, как злодеи осознают потенциал новых технологий намного раньше обычного сообщества. В то время как большинство игроков все еще настороженно поглядывали на автоматы с визитками по пути в туалет, плохие парни выстраивались в очередь, чтобы вооружиться чушьовыми удостоверениями личности. Этот конкретный фрагмент художественной литературы рассказал мне, что Уилл Аллен был старшим консультантом по тяжелой утрате в компаниях Greenhalgh and Edwards, Monumental Masons, The Garth, Cheadle Hulme. — Тебе лучше войти, — сказала я бесцветным тоном и отступила назад, позволяя ему пройти мимо меня. Закрывая дверь, я заметил, как Алексис вышла из моего дома и радостно помахала мне рукой.
  Аллен осторожно двинулся в сторону гостиной, единственной открытой двери в коридоре. Я подвела черту на уборке всего дома. — Проходите, — сказал я, проводя его внутрь и указывая на диван, который только что освободил Алексис. Он сел, осторожно подтянув брюки в коленях. В свете темно-серый костюм больше походил на Джаспера Конрана, чем на Маркса и Спенсера; грабеж вдов явно был прибыльным делом.
  — Спасибо, что согласились встретиться со мной, миссис Барклай, — сказал Аллен, в его теплом голосе чувствовалось беспокойство. Он был чисто подстрижен и чисто выбрит и имел пугающее сходство с Джоном Кьюсаком в его наиболее обезоруживающие моменты. — Смерть вашего мужа была очень внезапной? — спросил он, беспокойно нахмурив брови.
   — Автомобильная авария, — сказал я, сглатывая рыдания. Тяжелая работа, актерская игра. Почти убеждает вас, что Кевин Костнер зарабатывает каждый доллар из миллионов, которые получает за фильм.
  «Трагично», — произнес он нараспев. «Потерять его в расцвете сил. Трагично». Еще немного этого, и я не собирался играть. Я собирался плакать по-настоящему. И не от печали.
  Я взял за правило еще раз взглянуть на его визитную карточку. «Я не понимаю, мистер Аллен. Зачем ты здесь?
  «Моя компания занимается предоставлением высококачественных памятников умершим близким. Элемент качества особенно важен для таких людей, как вы, потерявших любимого человека в таком молодом возрасте. Вы должны быть уверены, что все, что вы выберете в память о нем, более чем выдержит испытание временем». Его торжественная улыбка была близка к тому, чтобы пройти испытание на искренность. Если бы я действительно была убитой горем вдовой, я бы уже наполовину влюбилась в него.
  — Но гробовщик сказал, что уладит все это для меня, — сказал я, переходя к разумной, но запутанной линии.
  «Традиционно мы полагались на то, что похоронные бюро направляют людей к нам, но мы обнаружили, что на самом деле это не приводит к удовлетворительному выводу», — конфиденциально сказал Аллен. «Когда вы готовитесь к похоронам, нужно учитывать очень много разных вопросов. В таких обстоятельствах трудно уделить мемориалу то пристальное внимание, которого он заслуживает».
  Я кивнул. — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказал я устало. «Со временем все начинает сливаться в одно целое».
  «И именно поэтому мы решили, что необходимо радикальное переосмысление. Мемориал – это нечто долговечное, и для тех из нас, кто остался позади, важно, чтобы он символизировал любовь и уважение, которые мы испытываем к человеку, которого потеряли. Мы в Greenhalgh and Edwards считаем, что решающим вопросом здесь является то, что вы принимаете решение о том, как почтить память вашего дорогого мужа, в тишине собственного дома, не загроможденной мыслями о различных элементах, которые составят похороны».
  «Понятно», — сказал я. — Полагаю, это звучит разумно.
   «Мы так думаем. Скажите мне, миссис Баркли, вы предпочли погребение или кремацию?
  «Не кремация», — сказал я очень твердо. «Настоящие похороны — вот чего хотел Ричард». Но только после того, как он действительно умер, добавил я мысленно.
  Он открыл замки тонкого черного портфеля, который положил рядом с собой на диван. — Отличный выбор, если можно так сказать, миссис Баркли. Важно иметь место, где вы можете как следует оплакать, место для общения, я уверен, вы еще долго будете чувствовать себя между собой и мистером Барклаем. Теперь, поскольку мы все еще находимся в пробном периоде этого нового способа общения с нашими клиентами, мы можем предложить наши высококачественные памятники со значительной скидкой, на двадцать процентов меньшей, чем цены, указанные от нашего имени похоронными бюро. . Это означает, что вы получаете гораздо лучшее соотношение цены и качества; мемориал, который раньше мог показаться вам вне вашего ценового диапазона, внезапно становится доступным. Потому что, конечно, мы все хотим самого лучшего для наших близких», — добавил он, и в его голосе сквозило сочувствие.
  Я подавил непреодолимое желание оторвать ему яички и никелировать их в память о его грубом оппортунизме и слабо кивнул. — Полагаю, — сказал я.
  «Интересно, могу ли я воспользоваться этой возможностью, чтобы показать вам наш ассортимент?» Портфель был так же открыт, как и выражение его лица. Как я мог отказаться?
  "Я не знаю …"
  «Нет абсолютно никаких обязательств, хотя, очевидно, в ваших интересах пойти по пути, который предлагает лучшее соотношение цены и качества». Он вскочил на ноги и одним плавным движением пересек комнату, чтобы сесть рядом со мной, с папкой из портфеля в руке, как по волшебству. С такой ловкостью рук он мог бы стать новым Дэвидом Копперфилдом, если бы пошел прямо.
  Он раскрыл книгу передо мной. Я уставился на скромную гранитную плиту, на которой буквы были наклеены, как Летрасет, а не вырезаны. в камне. «Это самая базовая модель, которую мы предлагаем», — сказал он. «Но даже это лучший шотландский гранит, добытый традиционными методами и обработанный вручную нашими мастерами». Он назвал цену, по сравнению с которой моя дневная ставка показалась кнопками. Он положил файл мне на колени.
  «Это со скидкой или без?» Я спросил.
  «Мы всегда указываем цены без скидок, миссис Барклай. Итак, вы смотрите на цену, которая на двадцать процентов ниже этой. И если вы хотите продолжить и готовы внести залог наличными плюс чек на всю сумму сегодня вечером, я уполномочен предложить вам дополнительную пятипроцентную скидку, что составит в общей сложности на четверть меньше заявленной цены. » Его рука накрыла мою, нежно поглаживая ее.
  В этот момент входная дверь распахнулась. «Осторожнее с этим пакетом, в нем кисло-острый суп», — услышал я знакомый голос. Я на мгновение закрыл глаза. Теперь я знал, что чувствовала Мария Магдалина в пасхальное воскресенье.
  "Катя? Ты здесь? Голос Ричарда опередил его в комнате на пару секунд. Он появился в дверях, сжимая в руке ароматный пластиковый пакет и дымящийся косяк в другой руке. Он недоверчиво оглядел свою гостиную. «Что, черт возьми, происходит? Что ты сделал с этим местом?
  Он вошел в комнату в сопровождении пары здоровенных неопанков, каждый со знакомой китайской сумкой для еды на вынос. Это была единственная хоть сколько-нибудь нормальная вещь в них. На каждом были тяжелые черные рабочие ботинки, зашнурованные до середины икр, рваные черные леггинсы и тяжелые клетчатые юбки длиной до колен. Выше талии у них были черные дедушкиные рубашки с стратегически важными разрезами, скрепленными булавками для килтов и кельтскими брошками. На груди у каждого был диагональный клетчатый пояс, подобный тому, который носили по телевидению в Хогманае танцоры ужасных этнических фантазий, которые транслировали шотландские телекомпании, чтобы согреть сердца их изгнанников и заставить остальных из нас блевать в свои шампанское. У того, что сидел слева от Ричарда, были ярко-рыжие волосы, длинные и вьющиеся на макушке. По бокам его головы была щетина. У другого был ирокез с химической завивкой в радужную полоску. Каждый из них был достаточно большим, чтобы заслужить собственный почтовый индекс. Они были похожи на Роба Роя в костюме Вивьен Вествуд. Уилл Аллен в ужасе уставился на них троих.
  Ричард уронил пакет с китайской едой и выронил челюсть, когда трансформация комнаты действительно дошла до меня. «Господи, Брэнниган, я отворачиваюсь на пять минут, а ты разгромляешь это место. И кто ты, черт возьми? — потребовал он, сердито глядя на Аллена.
  Аллен снова превратил свое лицо во что-то похожее на улыбку. «Я Уилл Аллен. От Гринхала и Эдвардса, монументальных каменщиков. О мемориале мистера Барклая?
  Ричард нахмурился. «Мемориал мистера Барклая? Ты имеешь в виду, как в надгробии?
  Аллен кивнул. «Мы предпочитаем использовать не этот термин, но да, как в случае с надгробием».
  «Мистер Ричард Баркли, это будет?»
  "Это верно."
  Ричард недоверчиво покачал головой. Он сунул руку во внутренний карман кожаной куртки и вытащил пресс-карту со своей фотографией. Он сунул его Аллену. «Я выгляжу мертвым для тебя?»
  Аллен был на ногах, его папка выпала из моей руки. Он бросил его в портфель, схватил и пронесся мимо Ричарда и двух кельтских воинов. — Вот дерьмо, — выругался я, вскакивая на ноги и проталкиваясь в дверь следом за Алленом.
  — Вернись сюда, Брэнниган, тебе нужно кое-что объяснить, — услышал я крик Ричарда, подходя к двери. Аллен бежал по тропинке к парковке. У меня не было с собой ключей от машины; последнее, чего я ожидал, это погоня. Но Аллен был моей единственной зацепкой, и он уходил. Мне нужно было что-то сделать. Я побежала за ним по дорожке, радуясь, что единственной приличной парой черных туфель в моем гардеробе были туфли на плоской подошве. Когда он подошел к серебристому седану «Мазды», вспыхнули огни, и я услышал, как открылись двери. Аллен прыгнул в машину. Двигатель запустился с первого раза. Еще одна радость современных технологий, которые делают жизнь плохих парней проще. Он дал задний ход под визг шин и двигателя, бросил машину в трехточечный поворот и вылетел из тупика, где я живу. Любой, кто увидит, как он сжигает резину, выезжая на главную дорогу, только заметит его как одного из местных угонщиков автомобилей, который немного неосмотрителен.
  Расстроенный, я вздохнул и пошел обратно в дом. У меня был номер его машины, но у меня возникло странное предчувствие, которое не продвинуло меня далеко вперед. Эти люди были слишком профессиональны для этого. По крайней мере, у меня все это записано на пленку, напомнил я себе. Я остановился как вкопанный. О нет, я этого не делал. В суматохе визита Алексис и последствий ее шокирующего заявления я забыл включить радиомикрофоны, которые установил в гостиной Ричарда. Вся операция провалилась.
  Мало того, мне предстояло иметь дело с разгневанным и очень живым Ричардом, который к этому моменту стоял на пороге своего дома, скрестив руки и нахмурив лицо. Сглотнув вздох, я направился к нему. Если бы я была на каблуках, я бы их тащила. «Я знаю, ты думаешь, что гастроли с неопанк-группой — это судьба хуже смерти, но на самом деле это не требует надгробия», — саркастически сказал Ричард, когда я подошел.
  — Это была работа, — сказал я устало.
  «Я должен быть за это благодарен ? В моей гостиной мужчина — по крайней мере, я думала, что это моя гостиная, но, глядя на нее, я уже не так уверена. Может быть, я по ошибке зашел не в тот дом? В любом случае , какой-то ублюдок сидит у меня в гостиной, сидит на диване и обсуждает мое надгробие с моей так называемой девушкой…
  «Партнер», — вмешался я. «Двадцать девять, помнишь? Уже не девочка.
  Он проигнорировал меня и помчался дальше. «Наверное, потому что я предположительно мертв. И я должен относиться к этому спокойно и непринужденно, потому что это была работа ?» он закричал.
   «Вы меня впустите или мне продать билеты?» — спокойно спросил я, указывая большим пальцем через плечо в конце концов. Мне не нужно было смотреть, чтобы понять, что полдюжины окон уже заняты. Телевизионная драма в последнее время стала настолько ужасной, что местные жители начали соревноваться в «Соседском наблюдении».
  «Вас впустили? Почему? Ожидаем ли мы гробовщика следующим? Гроб уже должны доставить, не так ли? – потребовал Ричард, вытянув голову вперед, так что мы оказались практически нос к носу. Я чувствовала запах марихуаны в его дыхании, видела золотые точки в его карих глазах. Хорошая техника борьбы с гневом: сосредоточение внимания на мелких деталях вашего окружения.
  Я толкнул его в грудь. Не сильно, ровно настолько, чтобы заставить его отступить. — Я объясню внутри, — сказал я, плотно прижимая губы к зубам.
  — Ну, это большая грязная сделка, — пробормотал Ричард, развернувшись на каблуках и проталкиваясь мимо двух неопанков, которые стояли, прислонившись к стене позади него, отчаянно пытаясь притвориться, что они слишком круты, чтобы интересоваться войной, бушующей вокруг них.
  Я последовал за ним обратно в гостиную и вернулся на свое место. Ричард сидел напротив меня, между нами был журнальный столик. Он начал высыпать на стол содержимое трех сумок. «На кухне вы найдете миски и палочки для еды», — сказал он своим гигантским гэльским горгульям. «Первый справа по коридору. Это если она еще и его не опорожнила. Рыжий ушел на поиски столовых приборов. «Лучше бы все было хорошо, Брэнниган», — угрожающе добавил Ричард.
  — Пахнет хорошо, — весело сказал я. «Ян Синг, не так ли?»
  «Не обращайте внимания на чертовых китайцев!» Я ждал толчка, пока мир перестал вращаться. Не говоря уже о чертовых китайцах? От человека, который думает, что это не еда, если в ней нет соевого соуса? — Что этот ублюдок здесь делал? Ричард настаивал.
  — Бросаешь меня на надгробие, — сказал я, когда рыжая вернулась и поставила перед нами миски, палочки для еды и сервировочные ложки. Я схватил коробку с кисло-острым супом и ложку.
   «Я это понял. Но почему здесь? И почему мое надгробие? Ричард почти взвыл.
  Панк с могиканином обменялись тревожными взглядами со своим товарищем. Рыжий кивнул. — Смотри, — сказал могиканин. «Может быть, сейчас не самое подходящее время для этого, Ричард, понимаешь, что я имею в виду, но?» Глазгоский акцент был настолько сильным, что можно было построить из него мост и знать, что он переживет породившую его цивилизацию. Расшифровав его мнение, я не мог не согласиться с ним.
  «Кстати, мы могли бы вернуться в другой раз», — вмешалась рыжая, с таким же акцентом. Как слуховые подставки для книг.
  «Неважно вернуться, ты теперь здесь», — сказал Ричард. — Застревай. Она любит публику, не так ли, Брэнниган? Он наполнил свою миску жареной лапшой и ростками фасоли, добавил несколько кусков ароматной фаршированной утки и положил сверху пару вонтонов с креветками, а затем откинулся на спинку сиденья, чтобы жевать. «Так почему же я умер?»
  Он всегда делает это со мной. Как только у меня появляется хоть малейший шанс получить свою долю китайской еды на вынос, Ричард задает вопросы, требующие длинных и сложных ответов. Он прекрасно знает, что моя мать сделала меня неспособным говорить с набитым ртом. Против некоторых предписаний вы можете восстать; другие находятся в зерне. Между глотками горячего и кислого супа, настолько мощного, что он прочистил мои носовые пазухи, я рассказал ему о мошенничестве.
  Затем, поскольку Ричард был слишком занят своими палочками для еды, чтобы комментировать, я перешел в наступление. — И все бы прошло идеально, если бы ты не вломился в дверь и не взорвал мое прикрытие до небес. Должен отметить, что на два дня раньше. Вы должны быть в Милтон-Кейнсе с какой-то группой, которая звучит так, словно была выбрана наугад из словаря неандертальцев. Что это было? Выпалить? Нащупать? Пердеть?"
  — Прол, — пробормотал Ричард через сингапурскую вермишель. Он сглотнул. «Но мы не говорим о том, что я приду рано вернуться в свой дом. Мы говорим об этом беспорядке, — сказал он, размахивая палочками в воздухе.
  — Здесь чище и опрятнее, чем когда-либо, — твердо сказал я.
  — Но плохие новости, — пробормотал могиканин. «Эй, миссис, вы не думали о том, чтобы сбалансировать свои чакры? Твой энергетический поток хорошо заблокирован в третьем.
  — Заткнись, Лис. Не всем хочется быть просветленными и все такое, — сказал рыжий, нанеся ему удар в бок, от которого у большинства людей остались бы три сломанных ребра. Вши только хмыкнули.
  — Вы так и не сказали, почему пришли домой так рано, — заметил я.
  «На самом деле это были две вещи. Хотя, глядя на то, к чему я пришел домой, я не понимаю, почему меня беспокоил один из них, — сказал Ричард, как будто это было своего рода объяснением.
  «Я должен гадать? Животное, растительное или минеральное?»
  «У меня был весь материал, необходимый для частей, которые я выстроил на Проле, а потом я наткнулся на ребят здесь. Ребята, познакомьтесь с Кейт Брэнниган, которая, несмотря на кажущееся обратное, является частным сыщиком. Кейт, познакомься с Дэном Драффом, фронтменом лучшей панк-группы Глазго Дэна Драффа и Scabby Heided Bairns». Рыжий серьезно кивнул и отсалютовал палочками. — И Лис, барабанщик группы. Лис оторвался от миски и кивнул. Я нашел момент, чтобы задаться вопросом, зовут ли их гитаристов Эл О'Песия и Нитс.
  «Рад познакомиться с вами», — сказал я. «Ричард, хотя я и рад провести вечер с Дэном и Лисом, почему именно ты привел их домой?» Срок годности моей тонкости, хороших манер и осмотрительности истек. Кроме того, Дэн и Лис не были похожи на тех, кто заметит, что кто-то оскорбляет их, пока полукирпичи не начнут раскачиваться.
  «Моё доброе дело за год», — небрежно сказал он. «Им нужен частный сыщик, и я никогда не видел, чтобы вы отказывались от дела».
  — Платное дело, — пробормотал я.
  «Мы заплатим вам», — сказал Дэн.
  — Что-то, — зловеще добавил Лис.
   — За твою беду, — добавил Дэн еще более зловеще.
  — Зачем тебе частный сыщик? Я спросил. Это был не первый раз, когда Ричард бросал меня в это, и на этот раз я был полон решимости, что, если я соглашусь, это будет осознанное решение.
  — Кто-то пытается нас проводить, — прямо сказал Дэн.
  "Ты имеешь в виду …?" Я спросил.
  — Насколько просто оно вам нужно? — потребовал Лис. «Они пытаются стереть нас с лица земли. Прикончи нас. Воссоздайте нам историю. Отправьте нас в наше следующее кармическое состояние».
  Кажется, не было двух вариантов интерпретации слов Лиса. Меня зацепило, без вопросов.
  OceanofPDF.com
   3
  Это определенно было намного интереснее, чем перефразирование моих расспросов о надгробии. Позже у меня будет достаточно времени, чтобы корить себя за это. Общение с людьми, находящимися под серьезной угрозой, даже если это были едва понятные музыканты из Глазго, всегда казалось лучшим способом скоротать время, чем созерцание своих неудач. «Вам угрожали смертью?» Я спросил.
  Лайс посмотрел на Дэна, сочувственно покачав головой. Дэн посмотрел на Ричарда, его брови взлетели вверх, требуя помощи. «Не как таковой», — объяснил Ричард. «Когда Вши говорит об уничтожении, он имеет в виду метафорический смысл».
  «Правильно», подтвердил Личе. «Поэтическая лицензия и все такое». Мой интерес падал быстрее, чем дуло пистолета перед Клинтом Иствудом.
  «Кто-то хочет сделать нас профессиональными — вот что мы пытаемся сказать», — вмешался Дэн. «Мы наелись сильнее, чем красный пудинг».
  «Что такое красный пудинг?» – потребовал Ричард. Я был рад этому; мы, частные детективы, никогда не любим демонстрировать свое невежество.
  — Черт побери, — простонал Лис.
  «Чего вы ожидаете от страны, где в магазинах рыбы с жареной картошкой продают только рыбу с жареным картофелем?» - сказал Дэн. «Это как колбаса только он красный и в нем овсянка, и ты его жаришь во фритюре, ясно? В кляре», — добавил он для нас, сассенахов.
  Я не собирался больше спрашивать. Я все еще не оправился от шока, когда попросил пиццу в шотландской забегаловке. Я с ужасом и изумлением наблюдал, как фритюрница умело сложила его пополам и бросила во фритюр. Нет, я не ел это. Я скормил его чайкам и наблюдал, как они потом падали в волны, их способность преодолевать гравитацию была уничтожена за один прием пищи. «Так в чем же именно состоит эта метафорическая, поэтически лицензированная профессиональная затея?»
  «По сути, мальчиков саботируют», — сказал Ричард.
  «Каждый раз, когда мы выступаем по городу, какой-то ублюдок заклеивает все наши плакаты», — сказал Дэн. «Кто-то звонил промоутерам и просил их больше не продавать билеты на наши концерты, потому что они уже распроданы. А потом мы приходим на концерт, и там почти нет настоящих фанатов».
  «Но всегда есть автобус с нацистами, пьющими супер-лагер, которые разносят это заведение на куски и закрывают концерт», — с горечью заметил Лис. «Теперь нам запретили посещать половину приличных площадок на севере, и нас ругают так же, как тех фашистских ублюдков, которые разрушают наши концерты. Игроки начинают бормотать, что если эти парни преследуют нас с места на место, то это, должно быть, потому, что в нашей музыке есть что-то, что нравится безмозглым расистам».
  «И на самом деле лирика мальчиков совершенно противоположна этому». Ричард, как обычно, с действительно важной информацией. «Даже самым компьютерным из ваших друзей будет трудно обидеться».
  «Единственный мой друг-компьютерщик — сосед с процессором Pentium», — огрызнулся я. К моему удивлению, Дэн и Лис захохотали.
  «Хорошо», сказал Дэн. — В любом случае, вчера вечером закрыл его жестяной крышкой. Мы давали концерт в Бедфорде, и пока мы были внутри и смотрели, как обычная бригада аварийно-спасательных служб разносит это место, какой-то отброс поджег наш Транзит».
   — Вы говорили об этом с полицией? Я сказал. Дурак я. Ребята нахмурились и покачали головами. Ричард возвел глаза к небу и глубоко вздохнул. Я попробовал еще раз. «Для меня это звучит как кампания систематического преследования. У них есть ресурсы, чтобы как следует заняться чем-то подобным. И они бесплатны», — добавил я.
  «Я думал, ты сказал, что она узнала свою задницу по яме в земле?» – потребовал Вши у Ричарда. «Вы говорили об этом с полицией?» — жестоко передразнил он. В последний раз я чувствовала себя такой мимикой, когда мне было девять лет, и на вечеринку по случаю дня рождения моей лучшей подруги меня заставили надеть старое праздничное платье моей кузины из лимонного нейлона с голубыми розами и потрескивающую нижнюю юбку. — Черт возьми, посмотри на нас. Если бы мы зашли в местный ник, нас бы арестовали. Если бы мы сказали им, что нас преследуют, они бы разозлились от смеха. Я не думаю, что это ответ, миссус.
  Дэн взял последнее ребрышко с солью и перцем и встал. — Давай, Лис, — сказал он. «Я не хочу смущать женщину. Ричард, я знаю, что у тебя были добрые намерения, но эй, твоя жена явно не на это способна. Вы знаете, какие они сегодня женщины. Они не могут заставить себя признать, что есть вещи, которые находятся далеко за их пределами».
  Это сделало это. Сквозь стиснутые зубы я сказал: «Я ничья жена и более чем способен разобраться с любыми отморозками, у которых, несомненно, есть свои очень веские причины, чтобы заняться Дэном Драффом и Скэбби Хайдедом Бэрнсом. Вам нужна такая сортировка, я ее разберу. Никакой путаницы.
  Когда я увидел соучастную улыбку, мелькнувшую между Ричардом и Дэном, я чуть не уничтожил их обоих ударом ногой в полете, который оттачивал в зале тайского бокса. Но нет смысла раздражаться, когда с тобой все хорошо и по-настоящему покончено. «Я думаю, что эта небольшая рутина заставляет нас уйти», — сказал я Ричарду. Он ухмыльнулся. «Мне понадобится гораздо больше деталей».
  Дэн снова сел. «Все началось с флайпостинга», — сказал он, вытягивая перед собой длинные ноги. У меня было ощущение, что это будет долгая история.
  
  Было сразу после полуночи, когда Дэн и Лис оставили нас с Ричардом смотреть друг на друга через кофейный столик. Потребовалось некоторое время, чтобы понять всю историю, включая отступления Лиса к взаимосвязи между рок-музыкой и политикой, с особым упоминанием правых расистов и угнетения шотландцев. Единственная очевидная нить в их истории, которую, казалось, невозможно отрицать, заключалась в том, что кто-то определенно хотел их заполучить. Любой отдельный инцидент в каталоге катастроф Scabby Heided Bairns можно было бы объяснить, но не скопление неудач, которые характеризовали последние несколько недель в карьере группы.
  Они переехали в Манчестер, предположительно столицу альтернативной музыки Великобритании, из своего родного Глазго, в попытке подняться на следующую ступеньку лестницы, которая привела бы их к тому, чтобы стать Бэй-Сити Роллерс девяностых. Теперь мальчикам оставалось несколько дней до того, чтобы сдаться и снова отправиться на север. Озадаченные тем, что они могли так быстро нажить такого серьезного врага, они хотели, чтобы я выяснил, кто стоит за этой кампанией. Тогда, как я подозревал, нужно будет созвать своих друзей и отправить Тартановую армию на какого-нибудь бедного ничего не подозревающего злодея из Манчестера. Я не был до конца уверен, на чьей я стороне.
  — Ты собираешься уладить это за них? – спросил Ричард.
  Я пожал плечами. «Если у них есть деньги, то у меня есть время».
  «Дело не только в деньгах. Ты мне должен, Брэнниган, и эти парни пинаются. Они заслуживают перерыва».
  «Так что дайте им хорошую рецензию во всех журналах, в которых вы публикуетесь», — сказал я ему.
  «Им нужно нечто большее. Им нужна молва, последователи. Без этого они не станут привлекательным предложением для звукозаписывающей компании».
  «Потребуется больше поклонников, чем Элвис, чтобы сделать Дэна Драффа и его команду привлекательными для меня», — пробормотал я. «И кроме того, я не обязаны вам. Это ты и твои веселые ребята сегодня вечером испортили мне работу, если помнишь.
  Ричард выглядел изумленным, его большие черепаховые очки скатились с носа быстрее, чем Орел Эдди на прыжке с трамплина. — А что насчет этого места? - завопил он, махнув рукой на чистую и опрятную комнату.
  «По доброте душевной я не собираюсь требовать десять фунтов в час, которые получают хорошие промышленные чистящие средства», — ласково сказал я, вставая и бросая пустые контейнеры из фольги в пластиковые пакеты.
  — А как насчет того, чтобы убить меня? — потребовал он, его голос повысился, как у Би-Джи. «Как вы думаете, что я почувствовал, вернувшись домой и обнаружив, что мой партнер сидит и обсуждает мое надгробие с совершенно незнакомым человеком? И раз уж мы заговорили об этом, надеюсь, вы не собирались соглашаться на какую-то дешевую хрень, — добавил он с негодованием.
  Я закончил свои дела и подошел к дивану. — Ричард, веди себя хорошо, — сказала я, обхватывая его ноги своими ногами и оседлав его.
  — Не очень приятно быть мертвым, — пробормотал он, когда мой рот коснулся его.
  В конце концов я провела губами по его челюсти, язык скользнул по углу кости. — Может быть, и нет, — тихо сказала я, щекоча его ухо. «Но разве воскрешение — это не весело?»
  
  Ричард едва пошевелился, когда на следующее утро, сразу после семи, я вышла из его постели. Я написал: «Ушел на 2 работы, CU 2 ночи?» на стикере и прикрепил его к предплечью, брошенному на подушку. Раньше я писал фломастером сообщения прямо на его руке, пока он не пожаловался, что его уличный авторитет испорчен неизгладимой надписью «Купи молоко» на его запястье. Ничего, если не учитывать потребности людей, я переключился на стикеры.
  Вернувшись домой, я стоял под душем, воспользовавшись первой возможностью рассмотреть баллистическую ракету Алексис. Я знала, что рождение ребенка стало для нее и Криса тяжелым испытанием. программа партнерства теперь, когда они завершили последние штрихи в своем доме на окраине Пеннин, но почему-то я не осознавал, что родительство было настолько неизбежным проектом. У меня была мысленная картина, что это будет продолжаться целую вечность, прежде чем что-нибудь действительно произойдет, учитывая, что лесбийским парам очень сложно устроить это дело.
  Сначала им нужно решить, хотят ли они анонимного донора, и в этом случае у их ребенка может оказаться тот же отец, что и у половины детей лесбиянок в районе Большого Манчестера, со всеми потенциальными ужасами, которые ждут их в будущем.
  Но если они решат обратиться к знакомому донору, им следует позаботиться о том, чтобы все заранее договорились о том, какими будут его отношения с ребенком. Тогда им придется подождать, пока он пройдет два теста на СПИД с перерывом не менее шести месяцев. Наконец, им приходится жонглировать так, чтобы сперма и матка оказались в одном и том же месте в оптимальный момент. По словам Алексис, это не похоже на гетеросексуальную пару, где женщина может измерять температуру каждые пять минут, пока не придет время, а затем схватить своего парня за соответствующую часть тела и потребовать секса. Так что я рассчитывал на передышку, чтобы привыкнуть к мысли о том, что Крис и Алексис станут родителями.
  Меня никогда не одолевала материнская жажда, а это значит, что я всегда чувствую себя немного сбитым с толку, когда мои подруги забиваются гормонами и превращаются из совершенно нормальных женщин в мономаньяков, отчаянно пытающихся передать свои гены ожидающему миру. Возможно, это потому, что моим биологическим часам еще предстоит пройти путь, прежде чем что-либо в моей вселенной начнет принимать форму тыквы. Или, может быть, как предполагает Ричард, когда он находится в режиме сентиментального отца, это потому, что я бессердечный ублюдок со всей эмоциональной теплотой Робокопа. В любом случае, я не хотела ребенка и никогда не знала, правильно ли говорю тем, кто хотел.
  Эгоистично, моя первая мысль была о том, как это изменит мою жизнь. Алексис мой лучший друг. Мы идем вместе покупаем одежду. Мы вместе играем в серьезные конкурентные и ожесточенные игры в «Эрудит». Когда Криса и Ричарда нет рядом, чтобы жаловаться на результаты, мы придумываем экзотические и причудливые закуски (овсяные лепешки с французским майонезом и клубничным джемом; зеленый банан, кокос и куриное карри…) и запиваем их обильным количеством хорошей водки. Мы проверяем мозги друг друга и используем контакты друг друга. Прежде всего, мы рядом друг с другом, когда это важно.
  Когда горячая вода лилась на меня, я чувствовал, что уже оплакиваю эту дружбу. Ничто уже никогда не будет прежним. У Алексиса будут обязанности. Когда обязательства Криса в качестве партнера в фирме общественных архитекторов вынудили ее уехать из города, Алексис была скована без отпуска за хорошее поведение. Вместо того, чтобы тусоваться со мной после работы, она спешила домой, чтобы принять ванну и выпить детского чая. Ее разговор сводился к последним подвигам невероятного ребенка. И это было бы невероятно, тут нет двух вариантов. Они всегда есть. Было бы бесконечное количество фотографий, над которыми можно было бы поразмышлять. Вместо того, чтобы позвонить мне и сказать: «Иди сюда, девочка, я только что нашел потрясающую шелковую рубашку твоего размера на распродаже Кендалс», Алексис посадит ребенка к телефону и скажет: «Ого, гей!» и назвав это «Привет, Кейт». Хуже всего то, что у меня было ужасное подозрение, что я стану тетушкой Кейт. Даже сын Ричарда Дэви никогда не пытался поступить со мной так.
  Я смыла остатки шампуня со своих каштановых волос и вышла из душа. По крайней мере, мне не пришлось жить с ним под одной крышей, подумала я, вытирая голову полотенцем. Кроме того, сказал я себе, ничто здоровое не остается прежним. Дружба меняется и крепнет, смещает акценты, а иногда даже умирает. «Все должно измениться», — сказал я вслух. Потом я заметил седые волосы. Вот вам и здоровые перемены.
  Я зачесала волосы в аккуратную стрижку, которую недавно выбрала. Пора привести свой мозг в порядок. Я знал, куда мне нужно двигаться дальше по проблеме Дэна и Лис, но это был источник, который мог бы потребуется немного времени и много хитрости, чтобы нажать. Более простым было посещение темной стороны Луны.
  
  Гизмо — одна из моих серебряных подкладок. Облаком был инженер по телекоммуникациям, с которым у меня был короткий роман. Он поймал меня в один из тех слабых моментов, когда ты обманываешь себя, веря, что приятная улыбка и милая задница являются разумной основой для значимых отношений. В конце концов, если это достаточно хороший принцип для большинства мужского населения… Его лекции по телефонным технологиям поначалу были довольно интересными. Спустя месяц в стране не было суда, который бы признал меня виновным в чем-либо, кроме самообороны, если бы я поддался искушению воткнуть тесак ему в череп. Но он познакомил меня с Гизмо, и это дало мне возможность запомнить его.
  Если Джуди Гарленд родилась в сундуке, то Гизмо родился в куртке. Несмотря на то, что у него была душа ботаника, он слишком сильно относился к пассивности в поиске поездов. Так он стал компьютерным гением. Это было в эпоху паровых компьютеров, когда самым мощным машинам требовалось так много времени, чтобы прокрутить до конца десятистраничный документ, что можно было пойти и закапать кофейник фильтрованного кофе, не упустив ничего. Когда 99,99 процентов населения все еще думали, что доски объявлений — это вещи, которые можно найти на стенах офисов, Gizmo был на связи с людьми по всему миру. Подростки, которые изобрели телефонное мошенничество и взлом Пентагона, были его близкими друзьями. Понимаете, он никогда с ними не встречался, а просто проводил ночи, печатая свои разговоры с ними и сумасшедшими единомышленниками со всей планеты.
  Когда ФБР начало арестовывать хакеров и фрикеров на том основании, что Америка никогда не знала, что делать с нонконформистами, а британская полиция начала проявлять интерес, Гизмо решил, что пришло время перестать играть в Бутча Кэссиди. и «Сандэнс Кид» и выходим на залитые солнцем возвышенности. Поэтому он начал работать в Telecom. И ему удается сохранять невозмутимое выражение лица, когда он говорит людям, что он там менеджер по компьютерным системам. Это еще один способ сказать, что ему на самом деле платят за то, чтобы он был в курсе всех информационных технологий, которые позволяют ему оставаться королем хакеров темной стороны. Гизмо похож на Брюса Уэйна наоборот. Когда на Готэм-сити опускается тьма, вместо того, чтобы надеть маску и плащ и сражаться с плохими парнями, Гизмо выходит в бой и становится одним из растущей армии, которая рассматривает киберпространство как абсолютное подрывное анархическое сообщество. А Телеком до сих пор не заметил, что их северный системный менеджер - ренегат. Неудивительно, что ни у кого из друзей Гизмо нет акций Telecom.
  Если бы мне пришлось выбрать что-то, что демонстрирует ключевое различие между Великобританией и США, это было бы их отношение к информации. Американцы получают все, если только нет чертовски веской причины, почему бы и нет. Британцы ничего не получат, если только судья Высокого суда и парламентский акт не укажут, что есть чертовски веская причина, почему мы должны это делать. И частные детективы в этом отношении ничем не отличаются от обычных граждан. У нас нет никаких привилегий. У нас есть источники. Они делятся на две группы: тех, кем движут деньги, и тех, кем движут принципы. Вера Gizmo в то, что информация рождается бесплатной, но повсюду она скована цепями, сэкономила моим клиентам небольшое состояние. Полицейские записи, информация о водительских правах и водительских правах, кредитные рейтинги: все это у него под рукой, а за небольшое пожертвование в Фонде обновления оборудования Gizmo — у меня. Единственная информация, которую он мне не передает, — это что-либо, касающееся телефонных счетов или номеров BT. Это было бы нарушением доверия. Или что-то столь же произвольное. Нам всем нужно где-то провести черту.
  Я получаю это, передавая информацию Gizmo клиентам. Я использую его либо когда зашел в тупик, либо знаю, что он может получить что-то намного быстрее, чем я официальными маршрутами, а это значит, что клиент экономит деньги. Я знаю, что мне можно доверять, что я не буду злоупотреблять этой информацией. Я не могу сказать того же о людях, которые меня нанимают, поэтому я не говори им. У меня были люди, махающие пачками денег перед моим носом в поисках номера телефона бывшего справочника или адреса, который соответствует номерному знаку автомобиля. Назовите меня помешанным на контроле, но я не буду заниматься такой работой. Я знаю, что есть агентства, которые это делают, но это не мешает мне спать по ночам. Единственная совесть, о которой я могу позволить себе беспокоиться, — это моя собственная.
  Гизмо недавно переехал из ночлежки на самой оживленной улице красных фонарей в Уолли-Рейндж в квартиру с двумя спальнями над магазином в Левеншулме, бандитском районе, сгруппировавшемся вокруг Стокпорт-роуд. Магазин продает восстановленные пылесосы. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, куда умирают Гуверы, то это именно то место. Я никогда не видел, чтобы покупатель входил или выходил из этого места, хотя на окнах столько грязи, что там можно было бы проводить живые секс-шоу, и никто бы не стал мудрее. И Гизмо считает, что он продвинулся в мире.
  Я ехал против потока машин на оживленной магистральной дороге, поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы проехать небольшое расстояние до Левеншульме и найти место для парковки в переулке с террасами из красного кирпича. Я нажала на звонок и стала ждать, рассматривая входную дверь, настолько покрытую загрязнениями центральной части города, что уже невозможно было сказать, какого цвета она была изначально. Единственной чистой частью двери было стекло глазка. Примерно через тридцать секунд я снова нажал на звонок. На этот раз послышался топот ног, короткая пауза, а затем дверь осторожно приоткрылась на пару дюймов. — Кейт, — сказал Гизмо, не выказывая никакого желания приглашать меня войти. В резком утреннем свете его кожа выглядела серой, глаза покраснели, как у лабораторной белой крысы.
  — Все в порядке, Гиз?
  — Нет, раз уж ты спросил. Он провел рукой по щетинистой челюсти и почесал за ухом суставом указательного пальца.
  "В чем проблема? Проблемы с Дибблом?
  Его губы изогнулись в той улыбке, которую дарят собаки перед тем, как удалить твою печень без анестезии. "Ни за что. Я всегда далеко впереди деревянных верхушек. Нет, это серьёзно. У меня есть пуля.
  «Из Телекома?»
  "Кто еще?"
  Я был ошеломлен. Единственное, о чем я мог подумать, это то, что кто-то догадался о внеклассных занятиях Гизмо. «Они ловят тебя за руку в чьем-то цифровом трафике?»
  «Будьте реалистами», — сказал он с негодованием. «Сокращения персонала. Начальнику отдела не нравится, что я знаю больше, чем кто-либо в отделе, включая его. Так что спокойной ночи, Вена, Гизмо.
  — Ты получишь другую работу, — сказал я. Мне было бы легче убедить себя, если бы я не смотрел на него, пока говорил. Помимо покрасневших глаз и щетины, потенциальному работодателю приходилось иметь дело со стрижкой, напоминавшей Эдварда «Руки-ножницы» в неудачный день, и с чувством стиля в одежде, которое могло бы смутить беспорядочную распродажу.
  "Я слишком стар."
  "Сколько лет?"
  — Тридцать два, — пробормотал он с подозрительным выражением лица, как будто думал, что я сейчас засмеюсь. Мне не хватило для этого лет на него.
  — Ты меня заводишь, — сказал я.
  «Парням, которые занимаются наймом сотрудников, за сорок, и они до чертиков напуганы, что со дня на день получат жестяное рукопожатие, и они ничего не знают о компьютерных системах, кроме того, что кто-то сказал им, что это игра для молодых людей. Если вам больше двадцати пяти, двадцати семи, если у вас докторская степень, ваше резюме даже не будут смотреть. Поверь мне, Кейт, я слишком стар.
  «Какой облом», — сказал я, имея в виду именно это.
  "Да хорошо. Дерьмо случается. Но приятнее, когда это случается с кем-то другим. Так зачем ты пришел? Последние заказы перед тем, как мне придется поднять расценки?
  Я протянул ему листок бумаги, на котором записан номерной знак Уилла Аллена. «Имя и адрес, которые указаны в машине».
   Он даже не посмотрел на это. Он просто сказал: «Как-нибудь сегодня днем», а затем начал закрывать дверь.
  — Привет, Гиз? Он сделал паузу. «Мне очень жаль», — сказал я. Он кивнул и закрыл дверь.
  Я пошел обратно к улице, где припарковал резвый «Ровер 216», который Мортенсен и Брэнниган купили для меня пару месяцев назад. До этого я ездил на спортивном купе высшего класса, которое мы взяли в качестве частичной оплаты за долгое и сложное дело о мошенничестве с автомобильными финансами, но в глубине души я знал, что это далеко не так. слишком бросающийся в глаза комплект колес для той работы, которой я занимаюсь. Учитывая, насколько мне нравится водить машину, мне было тяжело с ним расстаться, но я научился любить Ровер. Особенно после того, как мой приятель Handbrake сделал с двигателем что-то двойное зло, из-за чего он стал более маневренным, чем любой из его немецких братьев и сестер от BMW.
  Завернув за угол, я не мог поверить в то, что увидел. По всему тротуару у водительской двери «Ровера» были разбросаны блестящие осколки стекла, похожие на сотни крохотных мозаичных плиток. Машина находилась в двадцати ярдах от главной дороги, было полвосьмого утра, а меня не было меньше десяти минут, но кто-то схватил ее с помощью моей стереосистемы.
  OceanofPDF.com
   4
  Мне потребовалось полтора часа в гараже Handbrake на задней улице, чтобы купить новое окно и стереокассету. Я знал, что окно было найдено на свалке, но спрашивать о происхождении кассеты было бы дурным тоном. Я бы не очень удивился, если бы моя собственная колода оказалась в велосипедной корзине одного из молодых парней, которые снабжают Хэндбрейк запчастями в качестве альтернативы наркоторговле по Мосс-Сайду, но это явно был не мой счастливый день. и мне пришлось довольствоваться менее сложной машиной. Хотя это могло бы продлить срок годности моего нового окна водительской двери, это не улучшило бы качество моей жизни в пробках на орбитальных автомагистралях Манчестера, поэтому я был не в лучшем настроении, когда, наконец, шатаясь, вошел в дверь автомобиля. офис сразу после десяти.
  Я сразу понял, что что-то не так. Шелли, наш офис-менеджер, не прокомментировала мое опоздание. За все годы, что я с ней работаю, она никогда раньше не упускала возможности поставить меня в очередь, как одного из двух своих детей-подростков. Однажды я нашел ее сына Донована, баскетболиста ростом шесть футов три дюйма, студента инженерного факультета и время от времени рэпера с местной группой, которому пришлось отказаться от выходных, чтобы покрасить мой офис, потому что он пришел домой только в четыре часа ночи. утро. После этого у меня всегда было хорошее оправдание опозданию на работу. Но этим утром она едва оторвалась от экрана, когда я вошел. «Билл дома», — это все, что она сказала.
  Тревожно. "Уже? Я думал, он прилетел только вчера днем?
  Губы Шелли поджала губы. — Верно, — сухо сказала она. «Он сказал передать тебе, что ему нужно поговорить», — добавила она, указывая головой на закрытую дверь офиса моего партнера. Еще больше беспокоит. Шелли - самая большая поклонница Билла. Обычно, когда он возвращается из одной из своих зарубежных консультационных поездок по безопасности, мы все сидим в офисе и болтаем утром за чашкой кофе, наверстывая упущенное. У Билла дружелюбная душа; Я никогда не видел, чтобы он прятался за закрытой дверью, если только ему не требовалась абсолютная тишина и покой, чтобы решить какую-нибудь сложную компьютерную проблему.
  Я постучал в дверь, но, не дожидаясь ответа, открыл ее и вошел в сцену, которая была бы более уместной в новом театре «Дэнсхаус», расположенном через несколько домов на Оксфорд-роуд. Билл Мортенсен, бородатый блондин-гигант, стоял за своим столом, склонившись над темноволосой женщиной, чье тело изогнулось под его телом дугой, от которой мой позвоночник кричал бы о пощаде. Одна из рук Билла, похожая на связку бананов, поддерживала ее поясницу, другая — плечи. Однако, в отличие от балета, их губы были слиты вместе. Я прочистил горло.
  Билл подпрыгнул, его рот покинул женщину с тошнотворным привкусом, он выпрямился и полуобернулся, ослабляя хватку на женщине. И хорошо, что ее руки обвили его шею, иначе она была бы на пути к параличу нижних конечностей. — Кейт, — выдохнул Билл. Его лицо сделало двойное действие: рот улыбался, глаза паниковали.
  «С возвращением, Билл. Я не ожидал увидеть тебя этим утром, — спокойно сказал я, закрывая за собой дверь и направляясь к своему обычному месту на столе, который проходит вдоль одной стены.
  Билл пробормотал что-то о желании увидеть меня, пока женщина высвобождалась от него. Она была на добрых шесть дюймов выше моих пяти футов и трех дюймов. Удар один. Ее волосы был таким же темным, как у Билла, был блондином, с короткой стрижкой, от которой я недавно отказался, хотя даже заметил, что она стала немного устаревшей. На ней это выглядело потрясающе. Удар второй. Ее кожа отливала бронзовым отливом — несбыточная мечта для тех из нас, чья кожа сочетается с каштановыми волосами. Удар третий. Я не имел ни малейшего представления, кем была последняя спутница Билла, но я уже ненавидел ее. Она ухмыльнулась и подошла ко мне, вытянув перед собой руку со всем энтузиазмом подростка-экстраверта, которого еще не усыпили. «Кейт, приятно познакомиться», — объявила она с австралийским акцентом, по сравнению с которым «Крокодил Данди» звучал как диктор новостей BBC. «Билл так много рассказал мне о тебе, что мне кажется, что я тебя уже знаю». Я осторожно протянул руку, которую она пылко схватила и покачала вверх и вниз. «Я просто знаю, что мы будем друзьями», — добавила она, хлопнув другой рукой по моему плечу.
  Я посмотрел мимо нее на Билла, приподняв брови. Он двинулся к нам, и женщина выпустила мою руку и вложила свою в его. — Кейт, — сказал он наконец. «Это Шейла». Его глаза предупреждали меня не смеяться.
  — Не говорите мне, дайте мне догадаться, — сказал я. «Вы встретились в Австралии».
  Шейла залилась смехом. Я чувствовал, как ее чрезмерная реакция толкает меня на роль подавленной англичанки. «Боже, Кейт, он был прав насчет твоего чувства юмора», — сказала она. Я заставила свои губы изобразить то, что, как я помню, было улыбкой. «Эй, Билл, тебе лучше рассказать ей эту новость».
  Билл какое-то время стоял, жевая бороду, а затем сказал: «Мы с Шейлой женимся».
  Сказать, что я был ошеломлен, это все равно, что сказать, что Том Хэнкс немного умеет играть. Дело не в том, что Билл не любит женщин. Он делает. Многие из них. Он также любит разнообразие. Будучи серийным моногамистом, он заставляет Казанову и Дон Жуана выглядеть абсолютными новичками. Но он всегда был разборчив в том, с кем тусоваться. Хотя он предпочитал, чтобы его подруги были красивыми, ум и амбиции всегда были в его повестке дня. Так что, хотя Шейла может показаться более глупой, чем кто-либо, с кем я когда-либо видел Билла, я не собирался делать поспешных суждений на основании того, что я видел до сих пор. «Поздравляю», — мне удалось не споткнуться о многих слогах.
  «Спасибо, Кейт», — тепло сказала Шейла. «Это здорово с вашей стороны проявить великодушие, потеряв партнера».
  Я посмотрел на Билла. Он выглядел так, словно проглотил кубик льда. «Я думал, что в таких ситуациях говорят что-то вроде: «Не столько потерять партнера, сколько обрести секретаря», — зловеще сказал я. — У меня такое ощущение, что ты еще не нашел мне чего сказать, Уильям.
  «Шейла, Кейт и мне нужно провести скучные деловые переговоры. Почему бы тебе не попросить Шелли указать тебе направление всех лучших магазинов одежды? Ты можешь вернуться во время обеда, и мы все пойдем в пивной ресторан? — в отчаянии сказал Билл, глядя на палец ноги, которым я постукивал по полу.
  — Никаких проблем, Билли, мальчик, — сказала Шейла, поцеловав его в губы. Проходя мимо меня, она нарисовала волну. «Не могу дождаться возможности узнать тебя получше, Кейт».
  Когда дверь за ней закрылась, воцарилось долгое молчание. «Почему бы тебе не попросить Шелли указать тебе направление к магазинам одежды?» — изобразил я так жестоко, как только мог.
  «Она владеет тремя магазинами одежды в Сиднее», — мягко сказал Билл. Я мог бы знать. Это объясняло сшитое на заказ черное платье, которое она почти носила.
  «Это не лучший способ начать день, Билл», — сказал я. «Что она имеет в виду, говоря, что я потеряю партнера? Является ли она патологически ревнивым типом, который не хочет, чтобы ее мужчина работал вместе с другой женщиной? Шелли тоже получает удовольствие от вальсирующей Матильды?
  Билл бросился в кресло и вздохнул. «Шейла знает, что я боялся этого разговора, и она сказала, что сделала, чтобы вынудить меня к этому разговору», — объяснил он. «Кейт, вот оно. Шейла — та, кого я хочу.
  «Давайте посмотрим правде в глаза, Билл, вы провели достаточно потребительских тестов, чтобы принять обоснованное решение», — горько сказал я. Я хотел быть счастливым для него. Я был бы рад за него, если бы не укол страха, который вызвали во мне слова Шейлы.
  Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся. "Истинный. А это значит, что теперь я нашел ее и не хочу ее отпускать. Брак кажется разумным вариантом». Он отвернулся. «А это значит, что либо Шейла переедет сюда, либо я перееду в Австралию».
  Тишина. Я знал, что произойдет, но не понимал, почему я должен отпустить его с крючка. Я прислонилась спиной к стене и скрестила руки на груди. Медведь Билл на моих глазах превращался из плюшевого в гризли, и мне это превращение не нравилось. Наконец, спустя несколько вздохов, Билл сказал: «Мой переезд — это логичный шаг. Моя работа более портативна, чем ее. Работа, которую я уже выполнял в Австралии, дала мне несколько хороших контактов, а у нее их нет в торговле тряпками здесь. Кроме того, погода стала лучше. И вино. Он попытался улыбнуться мне умоляющей улыбкой маленького мальчика.
  Это не сыграло. «Так что же будет с Мортенсеном и Брэнниганом?» — потребовал я, и мой голос удивил даже меня своей резкостью.
  Билл взял курчавую трубку Шерлока Холмса, которую он иногда курит, когда застревает в какой-нибудь проблеме, и начал с ней возиться. «Мне очень жаль, Кейт, но мне придется продать свою долю в товариществе. Моя проблема в том, что мне нужно реализовать капитал, который я вложил в бизнес, чтобы снова начать в Сиднее».
  «Я не верю, что слышу это», — сказал я. «Вы думаете, что сможете просто продать нас тому, кто предложит самую высокую цену? Твоим родителям принадлежит половина сельскохозяйственных угодий в Чешире. Неужели ты не можешь заставить их заколоть тебя?
  Билл нахмурился. — Конечно, я, черт возьми, не могу, — прорычал он. «Вы не пошли к отцу с протянутой рукой, когда хотели стать партнером. Вы сами это финансировали. Кроме того, жизнь в животноводстве сейчас не такая уж и радужная. Сомневаюсь, что у них есть деньги, которыми можно разбрасываться.
  — Ладно, — сказал я сердито. — Так кому ты продался?
  Билл выглядел шокированным. «Я никому не продавал», — возразил он. — Как ты мог подумать, что я буду так действовать за твоей спиной?
  Я пожал плечами. «Все остальное, кажется, было вырезано без консультации со мной. Почему должно быть иначе?»
   «Вы не удосужились прочитать соглашение о партнерстве, когда мы его составляли? Параграф шестнадцатый. Если кто-либо из нас хочет продать свою долю в бизнесе, мы должны предложить другому партнеру право первого отказа. И если оставшийся партнер не желает покупать, он имеет право вето на продажу любой третьей стороне на любом разумном основании».
  «Окончательное решение о разумности или несостоятельности этого основания должно быть принято партнерами после консультации с любыми сотрудниками фирмы», — процитировал я по памяти. Я написал большую часть соглашения; неудивительно, что я знал наизусть, о чем там говорилось. «Это академично, Билл. Ты знаешь, что я не могу позволить себе выкупить твою долю. И еще ты чертовски хорошо знаешь, что я слишком люблю тебя, чтобы стоять на пути к тому, чего ты хочешь. Так что выбирайте своего покупателя».
  Я вскочил на ноги и распахнул дверь. — Я ухожу отсюда, — сказала я, надеясь, что отвращение и гнев, которые я испытываю, были для него столь же ярки, как и для меня. Иногда единственные вещи, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, — это те же самые вещи, которые работали, когда вам было пять лет. Да, я хлопнул дверью.
  
  Я сидел и смотрел на пену капучино в кафе «Сигарный магазин». Официантка оживленно беседовала с парой своих друзей, пьющих эспрессо в углу, но, кроме них, место было предоставлено только мне. Нетрудно было отвлечься от их сплетен и сосредоточиться на значении того, что сказал Билл. Я не мог поверить в то, что он планировал со мной сделать. Это подорвало все, что я знал о Билле. Это заставило меня почувствовать, что мое суждение не стоит мешка использованного кошачьего туалета. Этот человек был моим другом до того, как стал моим деловым партнером. Я начал свою карьеру, работая у него, чтобы заработать на студенческую стипендию, потому что часы и деньги были лучше, чем работа в баре. Я трудился вместе с ним или на него с тех пор, как получил степень юриста после второго курса, когда понял, что никогда не смогу проводить свои рабочие дни в компании волков, и вместо этого остановился на белокуром медведе.
  У меня не было возможности выкупить его долю. Сделка, которую мы заключили, когда я стал партнером, была достаточно простой. Билл провел оценку бизнеса, и я понял, что могу позволить себе купить тридцать пять процентов. Я взял деньги в краткосрочную ссуду в банке и выплатил ее в течение четырех лет. Мне удалось это сделать, заплатив банку каждую копейку, которую я заработал сверх моей предыдущей зарплаты, включая мою годовую долю прибыли. Я закончил выплачивать кредит только три месяца назад, отчасти благодаря неожиданному доходу, который нельзя было объяснить ни другому живому человеку, ни налоговому инспектору, не рискуя, что информация вернется к организованным преступникам, которые непреднамеренно сделали меня подарок. Выплаты по кредиту были трудными, и я не собирался снова стоять под деревьями, приносящими столь опасные непредвиденные доходы.
  Мне пришлось с этим столкнуться. У меня не было возможности собрать деньги, чтобы выкупить шестьдесят пять процентов акций Билла по ценам четырехлетней давности, не говоря уже о том, сколько будет стоить агентство сейчас, учитывая новых клиентов, которых мы оба с тех пор привлекли. Я собирался стать жертвой любого, кто решил, что две трети акций прибыльного детективного агентства — хорошая инвестиция.
  Вторая чашка с грохотом упала на стол передо мной. Вздрогнув, я поднял глаза и обнаружил, что смотрю в янтарные глаза Шелли. «Я думала, что найду тебя здесь», — сказала она, бросая свой макинтош на стул и садясь напротив меня. Ее лицо напоминало одну из тех резных африканских церемониальных масок, полированные плоскости и неподвижность, особенно теперь, когда она отказалась от бус, которые раньше носила заплетенными в волосы, и перешла к аккуратным косичкам. Глядя на нее, я не мог понять, пришла ли она посочувствовать или отругать меня за мою истерику и защитить дело Билла.
  «А мы думали, что Линкольн освободил рабов», — горько сказал я. «Как вы относитесь к тому, что вас покупают и продают?»
  «Для меня это не так плохо, как для тебя», — сказала Шелли. «Мне не нравится новый начальник, я просто выхожу за дверь и нахожу себе другую работу. Но вы привязаны к тому, кому Билл продаст свою долю, я прав?
   "По-прежнему. Вернувшись в цепную банду, Шелл, вот кто я. Как говорит Крисси Хайнд, обстоятельства находятся вне нашего контроля».
  Брови Шелли дрогнули. — Так не должно быть, не так ли?
  «Я не с тобой».
  «Такое поведение Билла не то, к чему мы привыкли».
  — Конечно, черт возьми, нет, — раздраженно перебил я. «Это Шейла, не так ли? Как сказал этот человек, когда вы держите их за яйца, их сердца и умы последуют за вами. И нет никаких сомнений в том, какую часть анатомии Билла завладела Шейла».
  «Неважно, кто за этим стоит, конечный результат один и тот же», — отметила Шелли. «Суть в том, что Билл не ведет себя как твой друг, и в моей книге это освобождает тебя от вести себя как его друг».
  "И?"
  «Вам принадлежит тридцать пять процентов бизнеса, не так ли?»
  Я кивнул. «Свободно и ясно».
  «Итак, вы выставляете свою долю на рынок. Либо как независимая организация, либо как часть всего пакета».
  Я нахмурился. «Но это значительно обесценит бизнес. Это совсем другое дело — купить уже существующее агентство, где один из партнеров остается, чтобы поддерживать существующих клиентов, и совсем другое — пойти на что-то, что на самом деле является ничем иным, как именем и кучей офисного оборудования».
  «Это именно моя точка зрения», — сказала Шелли.
  «Но я потеряю много денег, которые вложил», — сказал я.
  «Но Билл рискует потерять намного больше», — сказала Шелли. «И ему сейчас нужны деньги гораздо больше, чем вам. Это даст вам немного времени и возможность высказать свое мнение по сделке. Это дает вам разменную карту».
  Я медленно кивнул. «Шелли, ты ужасная мать», — сказал я с восхищением в голосе. «А я думал, что Билл — твой голубоглазый мальчик».
  Губы Шелли сжались. Я заметил, что между ее носом и ртом несколько складок переросли в морщины. "Слушать, Кейт, когда я росла, я видела много женщин, разыгрывающих «мои дети, правильно или неправильно» с учителями и полицейскими. И я вижу, как их дети теперь торгуют наркотиками и живут за решеткой. Я видел похороны, когда еще одного застрелили в какой-то дурацкой бандитской войне. Мне не нравится конечный результат слепой преданности. Билл долгое время был моим другом и начальником, но он ведёт себя как придурок по отношению к нам обоим, и именно такого обращения он заслуживает».
  Я восхищался ее холодной решимостью добиться наилучшего результата для нас обоих. Я просто не знал, смогу ли я осуществить это так безжалостно, как, несомненно, потребовала бы Шелли. — Ты прав, — сказал я. — Я скажу ему, что тоже хочу продать.
  Шелли улыбнулась. — Могу поспорить, что ты уже чувствуешь себя лучше, — проницательно сказала она. Она не ошиблась. — Итак, у тебя нет работы?
  Я рассказал ей о приключениях предыдущего вечера, и, как и следовало ожидать, она вдоволь посмеялась надо мной. — Итак, теперь мне нужно увидеть Денниса, — закончил я. «Ричард, может быть, и знает все, что нужно знать о музыкальной стороне рок-бизнеса, но когда дело доходит до криминальной стороны, он считает, что «убогое» — это то, что вы слушаете на стереосистеме. В то время как Деннис, возможно, не отличал свой Ice-T от своей Энии, но он мог придумать, где заработать в «Хоре Аллилуйя», единственная проблема заключалась в том, что мне не нужно было напоминать Шелли, моему другу и иногда наставник Деннис был не так доступен, как обычно, поскольку Ее Величество Королева была неоправданно суетлива в том, чтобы держать своих гостей при себе.
  Когда я встретил Денниса, он, как и многие другие люди старше тридцати лет, только что пережил серьезную смену карьеры. После пребывания в тюрьме он оставил свою предыдущую работу профессионального и весьма успешного грабителя в пользу богатых и знаменитых и занялся более требовательным, но менее опасным занятием — «немного нырять и нырять» на окраинах закон. Иногда это включало в себя небольшую консультационную работу для Мортенсена и Брэннигана. Благодаря Деннису я научился взламывать замки, обходить системы сигнализации и бесследно обыскивать картотеки.
  К сожалению, небольшое предприятие Денниса, направленное на то, чтобы отделить преступников от их денежного потока, провалилось, когда он случайно организовал одну из своих передач в разгар наблюдения отдела по борьбе с наркотиками. Вместо того, чтобы схватить пару крупных торговцев и одну из тех партий кокаина, о которых упоминают в новостях, полицейские в итоге получили мелкого злодея и такое пустяковое дело, которое едва занимает три абзаца в местной газете. Деннис неизбежно поплатился за свою досаду, увидев, что его афера раздулась в суде настолько, что его приговорили к восемнадцатимесячному тюремному заключению. Кто-то может сказать, что он отделался легко, учитывая его резюме и то, что еще, как мне известно, он делал в последнее время, но, говоря как человек, который тихо сойдет с ума, отбывая восемнадцатидневный срок, я бы не был одним из них. .
  — Когда ты сможешь прийти к нему? — спросила Шелли.
  Хороший вопрос. У меня не было ни приказа о посещении, ни какой-либо непосредственной перспективы его получить. Когда-то я бы позвонил, притворился руководителем юридического отдела его адвокатской фирмы и попросил о встрече на следующий день. Но в последнее время меры безопасности стали ужесточаться. Слишком много заключенных выходили из тюрем, которые не должны были быть тюрьмами открытого типа. Итак, когда вы записывались на брифинг в Strangeways, они собирали детали, а затем перезванивали в фирму, которую вы предположительно представляли, чтобы подтвердить имя присутствовавшего человека и сообщить ему код, состоящий из двух букв и четырех цифр. Без кода вы не сможете войти. — Я подумывал попросить Рут позволить мне выдать себя за одного из ее юристов, — сказал я.
  Шелли фыркнула. «После последнего раза? Я так не думаю!»
  В последний раз, когда я притворялся одним из младших сотрудников Рут Хантер, это настолько обострило нашу дружбу, что мне пришлось носить связывание в течение нескольких месяцев. Шелли была права. Рут не собиралась играть.
  «Я не хочу учить тебя сосать яйца», — сказала Шелли без тени смирения или извинения. «И я знаю, что это противоречит природе. Но думали ли вы о том, чтобы сделать это прямо?
  OceanofPDF.com
   5
  Я развернулся на подушечке правой ноги, согнул колено и выпрямил левую ногу, используя инерцию, чтобы вести меня вперед и по кругу, описывая четверть круга. Мускулистая нога просвистела мимо меня, едва задев бедро, которое несколько минут назад было прямо на ее пути. Я крякнул от усилия, уклонился и нанес короткий удар ногой по колену нападавшего.
  Я был слишком медленным. Следующее, что я осознал, моя правая нога вылетела из-под меня, и я лежал на спине, легкие кричали о чем-нибудь, что могло бы заменить воздух, который из них вырвали. Кристи О'Брайен стояла надо мной и ухмылялась. «Ты замедляешься», — заметила она с небрежной жестокостью подростка. Конечно, я был медлительным по сравнению с ней; в конце концов, она была бывшей финалисткой чемпионата Великобритании среди юношей до четырнадцати лет. Но Кристи – Кристина, пока она не открыла для себя моду и парней – была прежде всего дочерью своего отца. В раннем возрасте она усвоила, что нет ничего более успешного, чем пнуть их, когда они упали.
  Еще одна вещь, которой я научилась благодаря Деннису, — это тайский кикбоксинг, вид спорта, который, как он настаивал, должна знать каждая женщина. Теория гласит, что такая маленькая женщина, как я, никогда не сможет победить парня в честном бою, поэтому ключ к личной безопасности — нанести один хороший удар ногой либо в голени, либо в половые железы. Тогда это «ноги, не подведи меня» время. Кикбоксинг учит вас, как наносить удары ногами, и поддерживает вас в хорошей форме, чтобы потом выполнять удар.
  Когда его отослали, Деннис попросил меня присмотреть за Кристи. Она унаследовала от матери блестящие светлые волосы и широкие голубые глаза, но ее мозг достался ей от отца, который слишком хорошо знал, какой вред может нанести девочка-подросток, когда единственный взрослый, кто следит за происходящим, обладает щедрым духом и меньше клеток мозга, чем у средней золотой рыбки. Поскольку Кристи всегда привыкла видеть меня в спортзале, Кристи либо не заметила, либо решила не возмущаться тем фактом, что в последнее время я провожу с ней гораздо больше времени.
  Она рассказала мне о последних школьных драмах о том, кто, с кем и почему тусовался, когда мы принимали душ рядом друг с другом — строго ветрозащитный блок нашего клуба. Вам нужны кабинки, идите куда-нибудь еще и платите в четыре раза больше, чтобы присоединиться. К тому времени, как мы вытерлись полотенцем, мне удалось перевести разговор на Денниса. — Значит, ты рассказала своему отцу об этом Джейсоне, — небрежно спросил я ее. Она слишком часто упоминала имя парня.
  «Вы, должно быть, шутите», — сказала она. — Рассказать ему о ком-то, кого он не сможет проверить сам, и заставить толпу вышибать дверь Джейсона, чтобы получить справку? Ни за что. Когда он выйдет, он скоро поправится.
  — Когда ты увидишься с ним в следующий раз? Я спросил.
  «У мамы есть запись на четверг днем. Я должна поехать с ней, но у меня кроссовые испытания, и я не хочу их пропустить, — проворчала она, натягивая через голову толстовку. «Папа был бы не против. Он будет тем, кто даст мне добро, если я не смогу попасть в команду. Но мама впадает в депрессию, когда идет одна в Strangeways, поэтому я чувствую, что должен пойти с ней».
  — Я мог бы пойти вместо тебя, — предложил я.
  Лицо Кристи просветлело. "Не могли бы вы? Вы не против? Предупреждаю, вернуться домой — это работа за три платка.
   — Я не против, — сказал я. «Я бы хотел увидеть твоего отца. Я скучаю по нему."
  Кристи вздохнула и уставилась на свои кроссовки. "Я тоже." Она посмотрела на меня искренними глазами. «Я очень зол на него, понимаешь? После того, как он признался в последний раз, он пообещал мне, что никогда не сделает ничего, что могло бы снова его ударить.
  Я наклонился и обнял ее. «Он знает, что подвел тебя. Тяжело осознавать, что твой отец не идеален, но он такой же, как и все мы. Ему нужно, чтобы ты простила его, Кристи.
  — Да, ну, — сказала она. — Тогда я скажу маме, что ты заберешь ее к ужину в четверг. Она поднялась на ноги и засунула свою потную спортивную одежду в одну из поддельных дорожных сумок, которые Деннис выпускал прошлой весной. — Увидимся, Кейт, — сказала она, выходя за дверь.
  Осознание того, что я делаю ей одолжение, заставило меня меньше чувствовать себя королевой эксплуатации Южного Манчестера. Но не намного меньше. Вот и все, что нужно сделать прямо.
  
  Выйдя из спортзала, я решил заглянуть к Гизмо, чтобы посмотреть, добился ли он чего-нибудь по моему предыдущему запросу. Если бы старая аксиома «Если бы я ехал туда, я бы не начинал отсюда» не существовала, им пришлось бы изобрести ее для поездки из Сейла в Левеншульме в утреннем пробке. Еще до того, как я начал, я знал, что это будет ад на колесах, но на этот раз мне было все равно. Я, не желающий встретиться с Биллом?
  Я полз вторым, а Синди Лаупер напомнила мне, что девушки просто хотят повеселиться. Я зарычал на кассетную деку и заменил Синди на более мрачный взгляд Таниты Тикарам на мир. Я точно знал, что она имела в виду, когда обвиняла кого-то в том, что он заставил весь мир плакать. Я сидел в очереди на светофоре, где Уилбрахам-роуд пересекается с Оксфорд-роуд в самом сердце студенческого города, и наблюдал, как они ведут свою студенческую жизнь с рюкзаками и плохо причесанными. Я не мог в это поверить, когда мир моды создал целую индустрию вокруг гранжа, как будто это произошло только что. Остальные из нас знали, что в этом нет ничего нового: студенты носили многослойную одежду от холода и рабочие рубашки в прочную клетку из соображений дешевизны с тех пор, как я был студентом дюжину лет назад. Покачав головой, я взглянул на стену рядом с машиной. Вдоль него были наклеены плакаты групп, выступающих в местных клубах. Некоторые заведения я узнал по болтовне с Ричардом; о других я ничего не знал. Я даже не представлял, сколько площадок с живой музыкой было в городе в эти дни. Я присмотрелся к плакатам и заметил отслоившийся верхний правый угол. Внизу я увидел большими красными буквами «УФФ». Похоже, Дэн и Лис ничего не придумывали.
  Нетерпеливый сигнал костюма в служебной машине позади меня отвлек мое внимание от плакатов и обратно на дорогу. После светофора движение успокоилось, и мне удалось включить четвертую передачу, прежде чем я доехал до «Гизмо». На этот раз я посчитал, что дешевле будет рисковать с инспекторами дорожного движения, чем с местными жителями, поэтому я оставил машину незаконно припаркованной на главной улице. Судя по тому, как другие водители делали то же самое, надзиратели любили тусоваться в Левеншульме примерно так же, как и я. Я пролез через дыру в стене, чтобы получить немного денег для Гизмо, затем перешел дорогу и позвонил ему.
  Гизмо нахмурился, увидев меня. — Ты не получил письмо? он спросил.
  «Я не вернулась в офис», — сказала я, протягивая ему плотно скрученную пачку заметок. — Я так понимаю, ты испытал некоторую радость?
  "Ага. Вам лучше войти, — неохотно сказал он, деликатно вынимая деньги из моей руки и сунув их в карман для часов пары серых фланелевых брюк, которые выглядели так, будто впервые вздохнули во времена Великой войны. «Кто-то, одетый так же нарядно, как ты, на тротуаре здесь, выглядит подозрительно для местной труженицы. Я имею в виду, ты явно не местный житель, не так ли? — добавил он, когда я последовала за ним вверх по узкой лестнице, подошвы моих ботинок прилипали к старому вельветовому ковру. Это был первый раз, когда он позволил мне пройти через свою входную дверь, и, честно говоря, я не был удивлен.
  Я последовал за Гизмо в переднюю комнату квартиры. Это был тревожный опыт. Вместо грязной грязи и облупившейся краски на лестнице я оказался в безупречно чистой комнате. Новый паркетный пол, матовые серые стены, нет штор, окна с двойным остеклением. Кожаный диван. Два стола с мониторами компьютеров: один Mac, другой ПК. Длинный стол с набором старых компьютеров — Atari, Spectrum, Amiga, Amstrad PCW и древний Pet. Пара модемов, планшетный сканер, ручной сканер, пара принтеров и полка, заставленная коробками с программным обеспечением. В комнате не было ткани. Даже кресло перед монитором ПК было обито кожей. Гизмо, может, и выглядел как Свинарник, но среда, которую он создал для своих любимых компьютеров, была настолько близка к идеальной комнате без пыли, насколько это было возможно.
  «Хорошо», — сказал я.
  Он засунул руки в карманы шерстяного жилета, который большинству дам-сумочниц было бы стыдно иметь, и сказал: «Надо же за ними присматривать, не так ли? Этот питомец у меня с 1980 года, и он до сих пор бегает как во сне».
  «Странные у тебя сны, Гиз», — прокомментировал я, когда он нажал несколько клавиш на своем компьютере и нашел информацию, которую я просил. Через несколько секунд из одного из лазерных принтеров вылетел лист бумаги. Я взял газету и прочитал: «Продать телефоны, Бомарис Роуд, 1, Хайер Крампсолл, Манчестер». Там же был номер телефона. Я поднял бровь. "Это?"
  «Все, что я мог получить», — сказал он.
  — Никаких имен?
  «Никаких имён. Они не зарегистрированы в Регистрационной палате. Похоже, они увлекаются моби. Полагаю, если бы вы захотели пойти на хлопоты и расходы (с большим акцентом на последнем слове), я мог бы просмотреть поставщиков услуг мобильной связи и посмотреть, есть ли эта группа среди их клиентов. Но-"
   «Спасибо, но нет, спасибо», — сказал я. Слишком частое нарушение закона на той или иной работе — это искушение судьбы. «Одного раза достаточно», — добавил я. «Все остальное было бы вульгарно».
  — Тогда увидимся, — многозначительно сказал Гизмо, глядя поверх моего плеча на дверь. Я понял намек. Найдите то, что у вас хорошо получается, и придерживайтесь этого, вот что я говорю.
  
  Бомарис-роуд представляла собой глухую улочку из красного кирпича, идущую параллельно главной улице Читам-Хилл-роуд. Неудивительно, что номер один оказался на углу. «Продажа телефонов» занимала то, что, по-видимому, когда-то было магазином на углу, хотя и было запущено с тех пор, как в последний раз там круглосуточно продавались пинты молока и сильно завышенные цены. Я припарковалась дальше по улице и надела мягкую зеленую бархатную кепку и пару бабушкиных очков с прозрачным стеклом, чтобы завершить превращение из одинокой вдовы в совершенно незнакомого человека. Они не очень сочетались с моими Levis и бежевым пиджаком, но мода в наши дни настолько эклектична, что вы можете комбинировать что угодно, если не против выглядеть как человек, находящийся на грани исчезновения в обществе, или социальный работник.
  Я вернулся в угол, заметив тяжелые решетки на окне «Продажи телефонов». Я остановился и осмотрел интерьер, где был весь серый ковер, белые стены и витрины с мобильными телефонами. Симпатичный чернокожий парень лениво прислонился к витрине, склонив голову, и слушал женщину, которая явно рассказывала длинную историю, включающую много языка тела и фраз вроде: «Итак, она говорит: «Ты сделал» т!' и я говорю: «Я сделал». Никаких возни. И она смотрит на меня, когда я выхожу, и говорит: «Никогда!» Она была на пару дюймов выше меня, но стройнее в плечах и бедрах. Волосы у нее были блестящей черной стрижкой, темные глаза, бледная кожа, славянские скулы, алые губы неотразимо напоминали мне Круэллу Де Виль. Она была похожа на полячку, скрещенную со скаковой лошадью. Она была слишком поглощена своим рассказом, чтобы заметить меня, и черный парень был слишком занят, выглядя изысканно в костюме, который кричал: «Чао, бамбино».
  Я всмотрелся повнимательнее через стекло и увидел, что там, в задней части магазина, за столом, опустив голову и записывая телефонный звонок, сидел Уилл Аллен во всей своей красе. Возможно, я не знаю его настоящего имени, но, по крайней мере, теперь я знал, где он работает. Я свернул за угол и увидел, что в переулке за магазином стоит «Мазда», которую я последний раз видел припаркованной возле моего дома накануне вечером. Наконец-то сегодня что-то получилось.
  Теперь о самом скучном. Я полагал, что Уилл Аллен никуда не пойдет в ближайшие час или два, но это не означало, что я мог уйти и вернуться позже в надежде, что он все еще будет рядом. Я подумал, что, наверное, безопасно зайти за угол в «Макдоналдс» на Читам-Хилл-роуд и запастись пончиками и кофе, чтобы почувствовать себя настоящим частным сыщиком, пока я высматриваю «Продажу телефонов», но это было настолько далеко, насколько я мог себе представить. хотел получить.
  Я выехал на своем «Ровере» на улицу, которая шла под прямым углом к Бомарис-роуд и переулку, так что мне был хорошо виден конец капота машины Аллена, хотя это означало, что я упустил из виду фасад магазина. Я скользнул на пассажирское сиденье, чтобы было похоже, что кого-то жду, и снял кепку. Однако я оставил очки на месте. Я сидел, ссутулившись, и размышлял о предательстве Билла. Я пила кофе очень медленно, ровно настолько, чтобы сохранять бдительность, но недостаточно, чтобы мне захотелось в туалет. К тому времени, когда я увидел какое-то действие, кофе уже остыл, и я тоже.
  Нос серебристой «Мазды» выскользнул из переулка и повернул налево, в сторону Читам-Хилл-роуд. Всего на пять, с пробками туго, как с гемоглобином в крови. Рожденный счастливчиком, это я. Я перелез через рычаг переключения передач и завел двигатель, выезжая на дорогу позади машины. Пока мы ждали поворота налево на оживленной главной дороге, у меня была возможность увидеть, кто был в машине. Аллен был за рулем, но на пассажирском сиденье кто-то был. Она удобно потянулась сзади место для чего-то, и я опознал женщину, которая была в продаже телефонов, разговаривая с манекеном Emporio Armani. Я задавался вопросом, была ли она второй половиной аферы, женщиной, которая вышла поговорить с вдовцами. Меня не зря называют детективом.
  «Мазда» вылетела в пропасть в потоке машин, направлявшихся в Манчестер. Я этого не сделал. К тому времени, когда я протиснулся в пространство, которого на самом деле там не было, «Мазда» была на три машины впереди, и я стал целью добровольного автомобильного сигнала. Я радостно помахал рукой, что сводит меня с ума, когда со мной так поступают придурки, и ловко сменил полосу движения в надежде, что буду менее заметен для своей цели. Движение в Читам-Хилл было настолько медленным, что я мог оставаться на связи, а также заглядывать в мебельные магазины в поисках выгодных покупок. Но затем, как только мы выехали на прямую, он свернул налево по Норт-стрит. Я был на правой полосе и не мог пересечь ее, но решил, что он, должно быть, направляется по Ред-Бэнку, чтобы прорваться через задние развилки до Анкоутса и дальше в Южный Манчестер. Если бы я не поймал его до того, как Красный Берег пронесся под железнодорожным виадуком, он оказался бы где угодно в лабиринте закоулков и исчез бы навсегда.
  Я повернул нос «Ровера» влево, что разозлило водителя «Порше», который я только что подрезал. По крайней мере, теперь день не прошел зря. Я свернул за угол Дерби-стрит и направился к перекрестку, который вел меня вниз по Ред-Бэнку. Я загнал в угол, молясь, чтобы на холм ничего не поднималось, и с криком спустился по крутому склону.
  Серебристой «Мазды» не было видно. Я какое-то время сидел, злясь, на перекрестке, затем медленно развернул машину и поехал обратно на холм. Всегда оставался шанс, что они остановились у одного из десятков мелких оптовиков и посредников, чьи невзрачные склады и витрины занимают улицы Стрейнджвейса. Возможно, они покупали на свои нечестные доходы какие-то украшения или шубу. Я уделил этому десять минут, объездив каждую улицу и переулок между Ред-Бэнком и Читам-Хилл-роуд. Потом я признал, что их больше нет. Я потерял их.
  Мне хватило на один день. Если уж на то пошло, мне хватило на всю неделю. Поэтому я выключил свой мобильный, устало вернулся в гущу пробок и поехал домой. План А заключался в том, чтобы принять горячую ванну, обильно сдобренную эфирными маслами, включить стереосистему «Ковбойские наркоманы», стопку компьютерных журналов, которые я игнорировал в течение последнего месяца, а также самую большую в мире «Столы» и грейпфрутовый сок. План Б включал Ричарда, если он был рядом.
  Я прошла через парадную дверь и пошла по коридору, сбрасывая слои одежды, как какая-нибудь старлетка шестидесятых, а затем начала набирать ванну. Я завернулась в халат, который стратегически висел над батареей, и направилась к морозильной камере. Едва я схватился за горлышко бутылки водки, как раздался звонок в дверь. Я подумывал проигнорировать это, но любопытство победило. История моей жизни. Поэтому я бросил бутылку и направился к двери.
  Говорят, еще не конец, пока толстая дама не споет. Алексис далеко не толстая, и по выражению ее лица я догадался, что пение не входило в ее планы. Увидев пораженное выражение ее лица, я поцеловал План А на прощание и приготовился к худшему.
  OceanofPDF.com
   6
  "Крис?" — спросил я, отступая назад, чтобы впустить Алексис.
  Она тупо посмотрела на меня и нахмурилась, словно пытаясь вспомнить, почему я должен беспокоиться о ее партнере.
  — Что-то случилось с Крисом? Я пытался. "Ребенок?"
  Алексис покачала головой. «С Крисом все в порядке», — нетерпеливо сказала она, как будто я задал глупый вопрос, который тележурналисты задают жертвам катастрофы. Она протиснулась мимо меня и прошла, как автомат, в гостиную, где рухнула на диван, вяло разваливаясь, как марионетка.
  Я оставил ее тупо смотреть в пол и выключил краны в ванной. К тому времени, когда я вернулся с двумя крепкими напитками, она курила с отчаянной сосредоточенностью наркомана, готового к холодному индейке. — Что случилось, Алексис? - тихо сказал я, садясь рядом с ней.
  «Она мертва», сказала она. Я не был очень удивлен, что кто-то, кого она знала, был таким. Я не мог себе представить ничего другого, что могло бы разрушить самообладание такого упрямого криминального репортера.
  "Кто?"
  из сумочки смятый экземпляр « Йоркшир Пост» . Я знал, что это одна из иногородних газет, на которую выписывается «Кроникл» . «Я просматривал региональные конкурсы в поисках идей, есть ли у кого-нибудь достойные идеи для криминальных фильмов». — мрачно сказала Алексис, раскладывая YP на столе. ДОКТОР УМИРАЕТ В НАЛЕТЕ , я прочитал в правом верхнем углу первой страницы. Под заголовком была фотография темноволосой женщины с сильными чертами лица и широким улыбающимся ртом. Прочитал первый абзац.
  Консультант-гинеколог Сара Блэкстоун получила смертельное ножевое ранение прошлой ночью, когда потревожила злоумышленника в своем доме в Хедингли.
  — Ты знал ее? Я спросил.
  «Это врач, который работал с нами во время беременности Кристины».
  Это был странный способ выразить это, но я пропустил это мимо ушей. Алексис явно не владела собой, не говоря уже об английском языке. — Мне очень жаль, Алексис, — неадекватно сказала я.
  «Неважно извиняться. Я хочу, чтобы ты работал, — резко сказала она. Она затушила сигарету, зажгла другую и проглотила половину водки с диетической колой. «Кейт, здесь что-то происходит. Это определенно та женщина, с которой мы имели дело. Но она не была консультантом в Лидсе по имени Сара Блэкстоун. У нее были кабинеты для консультаций здесь, в Манчестере, и звали ее Хелен Мейтленд».
  Бывают дни, когда меня охватывает убеждение, что кто-то украл мою прекрасную жизнь и оставил мне разбираться с этой кучей дерьма. В тот момент я был в нескольких шагах от того, чтобы позвонить в полицию и потребовать, чтобы они выследили грабителя. После проведённого дня у меня просто не было настроения читать первую главу загадки Агаты Кристи. "Вы уверены?" Я спросил. — Я имею в виду газетные фотографии…
  Алексис фыркнула. "Посмотри на нее. У нее не лицо, сливающееся с фоном, не так ли? Конечно, это Хелен Мейтленд».
  Я пожал плечами. «Поэтому она использует вымышленное имя, когда лечит лесбиянок. Может быть, она просто не хочет прославиться как детский врач лесбиянок.
  «Это нечто большее, КБ», — настаивала Алексис, глотая дым, как будто от этого зависела ее жизнь. «У нее есть рецепт блокнот и выписывает рецепты на имя Хелен Мейтленд. У нас не было никаких проблем с их заполнением, и это не было единичным случаем, поверьте мне. Их было много. Это меня тоже беспокоит, потому что, если эти дураки узнают, что Сара Блэкстоун и Хелен Мейтленд — один и тот же человек, и попытаются выследить ее пациентов, все, что им нужно будет сделать, это начать расспрашивать местных аптек. И вот мы здесь, прямо в центре кадра».
  Все это было правдой, но я не мог понять, почему Алексис так разозлилась. Я знал, что правила лечения бесплодия у людей довольно строгие, но, насколько мне было известно, искусственное оплодотворение лесбиянок еще не считалось преступлением, хотя, если бы Тори начали впадать в настоящую истерику по поводу поражения на следующих выборах, я мог бы видите, что у него могут быть свои преимущества в качестве возможного победителя голосования. — Алексис, — мягко сказал я. «Почему именно это проблема?»
  Она тупо посмотрела на меня. — Потому что они заберут у нас ребенка, — сказала она тоном, в котором я узнала тот, которым я объясняла Ричарду, почему нельзя стирать джинсы в посудомоечной машине.
  — Думаю, ты, возможно, слишком остро реагируешь, — осторожно сказал я, понимая, что на мне нет защитной одежды. «Это простой случай, Алексис», — продолжил я, бегло просматривая историю. «Грабитель беспокоится, борется, грабитель паникует, вытаскивает лезвие и наносит удар. Трагическая потеря талантливого детского врача из пробирки». Я посмотрел вверх. «Полицейские не собираются допрашивать ее пациентов в Лидсе, не говоря уже о попытках найти людей, которых она лечила в другом городе под другим именем».
  «Может быть и так, но, возможно, здесь есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд», — упрямо сказала Алексис. «Я занимаюсь расследованием преступлений достаточно долго, чтобы знать, что Старый законопроект говорит вам только то, что они хотят, чтобы вы знали. Это будет не первый случай, когда под поверхностью проводится совершенно другое расследование». Она допила свой напиток и сигарету, по какой-то причине избегая моего взгляда.
  У меня было стойкое ощущение, что я не знаю, какова здесь настоящая история. Я не был до конца уверен, что хочу знать, что это такое. это могло сбить с толку моего обычно стабильного лучшего друга, но я знал, что не смогу уклониться от этой проблемы. — Что здесь на самом деле происходит, Алексис? Я спросил.
  Она провела обеими руками по своей растрепанной путанице черных волос и посмотрела на меня, ее лицо было обеспокоенным и испуганным, а глаза пустыми, как обещания политика. «Есть ли шанс еще выпить?»
  Я принес ей еще одну «Столу» и диетическую колу, на этот раз более слабую, чем предыдущая. Если она собиралась проглотить их, как воду, я не хотел, чтобы она потеряла сознание, прежде чем объяснит, почему она была в таком состоянии из-за смерти женщины, с которой у нее были не более чем профессиональные отношения. Я подал ей напиток через стол, и когда она потянулась к нему, я накрыл ее руку своей. — Расскажи мне, — сказал я.
  Алексис поджала губы и покачала головой. «Мы не сказали ни одной живой душе», — сказала она, потянувшись за еще одной сигаретой. Я надеялась, что она не курит вот так рядом с Крисом, иначе ребенку понадобятся никотиновые пластыри, чтобы пережить первые двадцать четыре часа.
  «Минуту назад вы сказали, что хотите, чтобы я над этим поработал. Если я не знаю, что происходит, я мало что смогу сделать, — напомнил я ей.
  Алексис подняла глаза и посмотрела на меня. «Это должно остаться между нами», — сказала она, и ее голос был мольбой, которую я никогда раньше от нее не слышал. «Я серьезно, КБ. Этого никто не услышит. Ни Делла, ни Рут, ни даже Ричард. Никто."
  — Это серьезно, да? — сказал я, пытаясь смягчить гнетущую атмосферу.
  — Да, это серьёзно, — сказала Алексис, заметно не посветлев.
  — Ты знаешь, что можешь мне доверять.
  «Вот почему я здесь», — призналась она после паузы. Рука, которая не держала сигарету, снова провела по ее волосам. — Я даже не представлял, как трудно будет тебе сказать.
  Я откинулась на диване, пытаясь выглядеть как можно более расслабленной и невозмутимой. «Алексис, я бомбобезопасен. Что бы это ни было, я слышал это раньше. Или что-то очень похожее.
  Ее рот изогнулся в странной, внутренней улыбке. «Не так, КБ, я тебе обещаю. Это стопроцентный разовый случай». Алексис села прямо, расправив плечи. Я видел, что она приняла решение раскрыть то, что ее гложет. «Этот ребенок, которого носит Крис, — наш». Она выжидающе посмотрела на меня.
  Я не хотел верить тому, что, как я боялся, она пыталась мне сказать. Поэтому я улыбнулся и сказал: «Эй, это действительно здоровый подход — вести себя так, будто ты действительно в этом заинтересован».
  «Я не говорю об отношении, КБ. Я говорю о реальности». Она вздохнула. «Я говорю о рождении ребенка от двух женщин».
  Проблема современной жизни в том, что этикета больше нет. Все меняется так сильно и так быстро, что даже если бы Эмили Пост все еще была здесь, она не смогла бы разработать набор протоколов, которые бы соответствовали измученным человеческим отношениям. Если бы Алексис произвела фурор во времена моей матери, я бы мог сказать: «Как приятно, дорогая. Итак, ты хочешь сначала выпить молока? Во времена моей бабушки Брэнниган я мог бы энергично перекреститься и послать за священником. Но перед лицом приближающегося тысячелетия все, что я мог сделать, это открыть рот и сказать: «Что?»
  — Знаешь, я это не выдумываю, — защищаясь, сказала Алексис. "Возможно. Это даже не очень сложно. Это просто очень незаконно».
  — У меня с этим небольшие проблемы, — пробормотал я. «Как ты имеешь в виду, что это возможно? Мы говорим здесь о клонировании или о чем?»
  «Ничего такого высокотехнологичного. Послушай, все, что тебе нужно, чтобы родить ребенка, — это матка, яйцеклетка и что-нибудь, чем можно ее оплодотворить.
  — Традиционно это была сперма, — сухо заметил я.
  «Традиционно это была сперма», — согласилась Алексис. «Но все, что вам на самом деле нужно, — это столкновение хромосом. Вы получаете по одному с каждой стороны обмена. У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин — X и Y. Со мной до сих пор?»
  «Может быть, у меня нет высшего образования по биологии, но я знаю основы», — сказал я.
  "Верно. Итак, вы знаете, что если Y-хромосома мужчины соединяется с Х-хромосомой женщины, вы получаете немного малыш. И если дело сделает его Х-хромосома, у вас получится девочка. Итак, все знали, что из двух Х-хромосом можно родить детей. Только они особо об этом не кричали, не так ли? Потому что, если бы они просто упомянули об этом вскользь, не потребовалось бы много усилий, чтобы понять, что если все, что вам нужно для девочек, это пара Х-хромосом из двух разных источников, вам не нужны будут мужчины. ».
  «Вы хотите сказать мне, что после двадцати пяти лет существования феминистской теории учёные только сейчас это заметили?» Я не смог сдержать иронию в своем голосе.
  — Нет, они всегда это знали. Но некоторые виды экспериментов противоречат закону. Это включает в себя почти все, что связано с человеческими эмбрионами. Если, конечно, это не направлено на то, чтобы позволить мужчинам, производящим дерьмовую сперму, рожать детей. Поэтому, хотя многие люди знали, что теоретически возможно зачатие детей от двух женщин, никто официально не мог провести никаких исследований по этому поводу, поэтому технологии, которая сделала бы это возможным на основе науки, а не фантазии, просто не существовало». Теперь журналист взял ситуацию под контроль, и Алексис для эффекта сделала паузу. Она не могла с собой поделать.
  «Так что же произошло, чтобы это изменить?» — спросил я, отвечая на мой сигнал.
  «Было проведено множество исследований, которые показали, что мужчины плохо реагировали на оплодотворение своих жен донорской спермой. Сюрприз, сюрприз, они не чувствовали связи с детьми, и чаще всего семьи распадались, потому что мужчины не чувствовали себя настоящими семьями. Учитывая, что больше мужчин, чем когда-либо прежде, испытывают проблемы с выработкой спермы, врачам действительно нужно было найти способ помочь неадекватной сперме для рождения детей. Пару лет назад они придумали очень тонкую иглу, которую можно было вставить прямо в самое ядро яйцеклетки и доставить один сперматозоид прямо в то место, где он будет рассчитываться».
  Я кивнул, и наступил рассвет. «И кто-то где-то решил, что если они могли сделать это со спермой, то они могли бы сделать то же самое и с другой яйцеклеткой».
   — Дай девочке кокос, — сказала Алексис, неспособная долго сохранять торжественность и страх.
  «И эта доктор, как бы ее ни звали на самом деле, делала это в Манчестере ?» Я спросил. Я знаю, что говорят, что то, что делает Манчестер сегодня, сделает Лондон завтра, но, похоже, это зашло слишком далеко.
  "Ага."
  «Совершенно незаконно?»
  "Ага."
  «С лесбийскими парами?»
  "Ага."
  «Кто же технически также нарушает закон?»
  — Думаю, да.
  Мы посмотрели друг на друга через стол. Я не знал об Алексис, но не мог избавиться от заголовков баннеров, мелькающих у меня в голове. Мысли о том, что таблоиды сделают с такой историей, самой по себе было достаточно, чтобы заставить меня бороться за женщин, которые ушли в подполье, чтобы воплотить в жизнь свои мечты, не говоря уже о моих чувствах к Алексис и Крису. «И ребенок, которого носит Крис, принадлежит вам обоим?» Я спросил.
  "Это верно. Нам обоим пришлось пройти курс лекарств, чтобы максимизировать нашу фертильность, затем Хелен собрала наши яйцеклетки и отнесла их в лабораторию, чтобы объединить их и выращивать, пока не убедилась, что с ними все в порядке. Всего она сделала четыре».
  Если я и выглядел таким ошеломленным, насколько чувствовал себя, лицо Алексис этого не отражало. «У Криса есть четверные ?» Я ахнул.
  «Не будь мягким. Конечно, нет. Там паршивый процент успеха. Чтобы стать криком, нужно пересадить как минимум три эмбриона, и тогда вероятность того, что один из них пойдет на пользу, составляет всего семьдесят процентов. Хелен пересадила троих, и один из них выжил. Поверьте, в этой игре это результат».
  — Так что же случилось с другим? Я спросил. У меня было ужасное предчувствие, что ответ мне не понравится.
  «Он дома в морозильной камере. В колбе с жидким азотом».
   Я был прав. От этой мысли меня слегка подташнило, и я напомнил себе, что никогда не следует искать перекуса на кухне Алексис. Я прочистил горло. «Откуда ты знаешь, что это работает? Откуда ты знаешь, что с младенцами… все в порядке?
  Алексис нахмурилась. «Не было возможности доказать это объективно. Нам пришлось поверить Хелен на слово. Она познакомила нас с первой парой, с которой добилась успеха. Их маленькой девочке сейчас около восемнадцати месяцев. Она действительно умный ребенок. И да, я знаю, что они могли врать нам чушь, что это мог быть рэкет, чтобы нас ограбить, но я поверил этим двум женщинам. Ты должен был быть там, КБ.
  Я думал, что, вероятно, смогу пережить ночь без опыта. «Теперь я понимаю, почему ты думал, что они заберут у тебя ребенка», — это все, что я сказал.
  «Вы должны нам помочь», — сказала Алексис.
  — Что именно ты имел в виду? Я спросил.
  — Файлы Хелен Мейтленд, — сказала Алексис. «Мы должны избавиться от них до того, как их найдет полиция».
  «Почему полиция вообще их искала?» Я спросил. «Как я уже сказал, это простое ограбление, которое пошло не так».
  «Хорошо, хорошо, я знаю, ты думаешь, что я параноик. Но на карту поставлено будущее нашего ребенка. Я имею право немного переборщить. Но есть две причины, почему я волнуюсь. Во-первых, предположим, что все произошло не так, как говорит YP ? Предположим, человек, убивший Хелен Мейтленд, не был грабителем. Предположим, это была какая-нибудь женщина, лечение которой не помогло, и она сошла с ума? Или предположим, что это был кто-то, кто узнал, что происходит, и шантажировал Хелен? Как только полицейские начнут копать, вы знаете, что они не остановятся. Возможно, они не слишком сообразительны, но ты не хуже меня знаешь, что когда дело доходит до убийства, придурки не игнорируют ничего, что выглядит как зацепка.
  Я вздохнул. Она была права. Полицейские, занимающиеся расследованием убийств, никогда не будут удовлетворены, пока кто-нибудь прочно не окажется в кадре. И если очевидные пути не приведут к реальному подозреваемому, они начинают распутывать все незавершенные дела, которые могут найти. «Какова вторая причина?» Я спросил.
  «У нее были кабинеты для консультаций в Манчестере. Рано или поздно кто-нибудь заметит, что она не там, где должна быть, а должна быть. И в конце концов кто-нибудь опустошит ее картотечный шкаф. И если я знаю что-нибудь о людях, тот, кто просматривает эти файлы, не собирается выбрасывать их прямо в ведро. Это только человеческая природа – иметь хорошие корни. А потом нас с Крисом нарезают печенью вместе со всеми остальными лесбиянками, которым Хелен Мейтленд родила детей. Алексис докурила сигарету и запила ее парой глотков напитка. «Нам нужно, чтобы вы нашли эти файлы».
  Я скрестила ноги в лодыжках и обняла колени. «Вы здесь многого спрашиваете. Вмешательство в расследование убийства. Вероятно, кража со взломом, не говоря уже о краже данных».
  «Я не прошу об одолжении , КБ. Мы тебе заплатим».
  Я фыркнул ироническим смехом. «Алексис, ты действительно думаешь, что моя профессиональная жизнь устроена именно так? Люди приходят и просят меня нарушить закон за деньги? Я думал, ты меня знаешь! Когда игроки заходят в мой офис и просят меня сделать что-то противозаконное, они не остаются в комнате достаточно долго, чтобы заметить цвет ковра. Когда мне приходится нарушить закон, я изо всех сил стараюсь, чтобы мои клиенты узнали об этом последними. Если я сделаю это для вас, то не потому, что вы предлагаете мне за это заплатить , а потому, что я решу, что это необходимо сделать».
  Ей хватило грации выглядеть смущенной. — Мне очень жаль, — простонала она. «У меня голова забита всем этим. Я знаю, что ты не какой-то сумасшедший грабитель, нанятый на работу. Просто ты единственный человек, которого я знаю, у которого есть навыки, чтобы вызволить нас из-под всего, что произойдет после смерти Хелен Мейтленд. Вы сделаете для нас бизнес?» Взгляд отчаяния, который временно исчез, вернулся.
  «А что, если то, что я узнаю, приведет к выводу, который тебе не понравится?» — спросил я, останавливаясь.
   «Вы имеете в виду, если вы обнаружите доказательства, которые создадут впечатление, будто ее убила одна из ее пациенток-лесбиянок?»
  "Вот именно то, что я имею в виду."
  Алексис закрыла глаза и потерла виски. Затем она посмотрела на меня. «Я не могу поверить, что ты находишь именно это. Но даже если да, является ли это причиной, по которой остальным из нас тоже придется разрушить свою жизнь?»
  Просто назови меня девушкой, которая не может сказать нет.
  OceanofPDF.com
   7
  Приятная, заботливая атмосфера клиники Комптона поразила меня, как только я переступил порог. Воздух с тонким ароматом и контролируемой температурой, обстановка больше напоминает загородный дом, чем медицинское учреждение, на каждой поверхности вазы со свежими цветами. Я почти мог поверить, что они наняли единственных в мире гинекологов, которые согревают зеркала перед тем, как погрузить их глубоко в самое интимное отверстие женщины. Я мысленно запомнил спросить об этом Алексис позже.
  Клиника находилась на Сент-Джон-стрит, маленьком георгианском оазисе недалеко от Динсгейта, который с трудом выдавал себя за Харли-стрит. Врачи, у которых есть там свои частные кабинеты, очевидно, считают, что один из наиболее убедительных способов сделать это — назначить самые возмутительные цены за свои услуги. Насколько я слышал, вы могли бы внести первоначальный взнос за одну из специально построенных квартир для яппи за углом за ту сумму, которую с вас возьмут за удаление неприглядных черных точек. Если бы Хелен Мейтленд потребовала такую цену за свое лечение, я не мог себе представить, чтобы существовало достаточно лесбиянок, отчаянно нуждающихся в материнстве и достаточно богатых, чтобы оправдать ее время. Но тогда что я знаю? Я единственная известная мне женщина, которая принимала таблетки и требовала презерватив с шестнадцати лет.
  Клиника Комптона находилась примерно на полпути вниз, с правой стороны, это был трехэтажный дом с террасами и множеством мемориальных досок, выстроенных по обе стороны от двери. Интересно, что имя Хелен Мейтленд не фигурировало ни на одном из них. Сара Блэкстоун тоже. Я открыл тяжелую входную дверь и оказался в коротком коридоре с большой вывеской, указывающей мне налево, к стойке регистрации. Я заметил камеру видеонаблюдения, установленную над внешней дверью и направленную в сторону двери, которую мне предлагали использовать. Это был весомый стимул не ходить погулять, тем более, что я не взял с собой тюбик вазелина, чтобы намазать линзу.
  Одна из многих проблем моей работы заключается в том, что за день ты делаешь столько разных дел, что редко одеваешься подобающим образом. Если бы я знал, что такое ковер в клинике, я бы взял с собой снегоступы, но а так мне пришлось пробираться сквозь глубокую кучу в обычных кожаных лоферах. Еще двое потенциальных пациентов сидели на небольшом расстоянии друг от друга на глубоких диванах с ситцевой обивкой и читали своего рода журнал о доме и саду, который нувориши должны переписывать, чтобы укрепить свою уверенность в том, что они прибыли и принадлежат им. .
  Совет из руководства для частных сыщиков: журналы — один из надежных индикаторов того, имеете ли вы дело с Национальной службой здравоохранения или с частным сектором. Национальная служба здравоохранения предлагает старые, потрепанные экземпляры тонких еженедельников, в которых звезды мыльных опер рассказывают о своей деятельности, а телеведущие обсуждают свои проблемы с алкоголем или диету. Частный сектор предоставляет в этом месяце экземпляры глянцевых журналов, в которых авторы бестселлеров рассказывают о своих садах и жизни с прозаком, а голливудские звезды обсуждают свои проблемы с алкоголем, свои диеты и жизнь с прозаком.
  Мне удалось добраться до стойки регистрации, не вывихнув лодыжку. Это была настоящая копия библиотеки английского загородного дома, вплоть до верха из искусственной тисненой кожи и репродукций коттеджного сада на стене позади него. У женщины средних лет, сидевшей за столом, было приятное лицо, линии на нем были вырезаны удобным скорее оптимизм, чем невзгоды, и это впечатление подкреплялось ее егерским костюмом и тяжестью золотых цепочек на шее и запястьях. Однако глаза ее выдали. Они были быстрыми, проницательными и оценивающими, щелкая по моему самому элегантному костюму из легкой шерсти серого и цвета мха. Было такое ощущение, что она мгновенно оценила вероятный уровень моего банковского баланса и необходимую степень вежливости.
  "Чем я могу тебе помочь?" — спросила она, ее голос идеально сочетался с декором дома и сада.
  «Я бы хотела записаться на прием к доктору Мейтленду», — сказала я, намеренно понизив голос, чтобы она подумала, что я не хочу, чтобы две другие женщины подслушали.
  «Одну минутку», — сказала она, наклоняясь в сторону, чтобы потянуться и открыть один из нижних ящиков стола. Если Хелен Мейтленд действительно была убитой доктором Сарой Блэкстоун, эта новость еще не дошла до клиники Комптона. Женщина выпрямилась с черным настольным дневником формата А5 в руке. Она положила его поверх большого дневника, который уже лежал перед ней открытым, и пролистала его до даты следующего воскресенья. Даже я мог видеть, что все получасовые встречи уже заняты. Если Алексис прав, в воскресенье будет много разочарованных лиц.
  Я наблюдал, как администратор перелистнула неделю вперед. Та же история. С третьей попытки я увидел пару свободных мест. «Самое раннее, что я могу вам предложить, — двадцать четвертого числа в 3.30», — сказала она. В ее голосе не было извинений.
  «Это должно быть воскресенье?» Я спросил. — Разве я не смогу увидеть ее раньше, если приеду на неделе?
  "Боюсь, что нет. Доктор Мейтленд консультируется здесь только по воскресеньям.
  — Просто по воскресеньям мне немного неловко, — сказал я, пробуя мускульно сложную, но почти всегда успешную комбинацию хмурого взгляда и улыбки. Я должен был знать, что это пустая трата времени. Каждый врач-регистратор со времен Гиппократа получил прививку от сочувствия.
  Выражение лица администратора не изменилось ни на миллиметр. «Воскресенье — единственный день, когда доктор Мейтленд консультируется здесь. Она не является членом Комптонского товарищества, она просто арендует наши помещения и пользуется нашими услугами в административном качестве».
  — Ты имеешь в виду, что просто назначаешь встречи от ее имени?
  "Именно так. А теперь, хотите, чтобы я назначил вам эту встречу, мисс…?»
  — Знаешь, где еще она работает? Может быть, я мог бы договориться о встрече с ней там?
  Мисс «Загородный дом и сад» была слишком хорошо обучена, чтобы позволить своему внешнему виду ускользнуть, но я следил за любыми признаками и заметил небольшое натяжение кожи вокруг ее глаз. «Боюсь, нам ничего не известно о других обязательствах доктора Мейтленда», — сказала она, и в ее голосе не было и следа раздражения, которое, я был уверен, она начала испытывать.
  — Тогда, наверное, мне придется довольствоваться двадцать четвертым, — сказал я, поджав губы.
  "И твое имя?"
  — Блэкстоун, — твердо сказал я. «Сара Блэкстоун».
  Ни мерцания. Администратор написала имя в строке «половина четвертого». «А номер телефона? В случае каких-либо проблем?»
  Я дал ей свой домашний номер. Почему-то я не думаю, что она имела в виду те же проблемы, что и я.
  
  У меня было время убить, прежде чем я направился в Южный Манчестер, чтобы забрать Дебби для посещения тюрьмы, но мне не хотелось возвращаться в офис. Я ненавижу насилие и не люблю оказываться в ситуациях, когда GBH кажется единственным доступным вариантом. Я свернул через Каслфилд к каналу и пошел вдоль берега до Меца, бара и европейского бистро Mittel на окраине городской гей-деревни. Мец настолько моден, что я знал, что шансы быть замеченными кем-либо, кого я знаю, равны нулю. Я купил бутылку дизайнерской минеральной воды, якобы с ароматом дикой природы. шотландской малины и устроился в углу, чтобы пересмотреть то немногое, что я знал до сих пор.
  Я был ошеломлен, когда Алексис рассказала, что они с Крисом консультировались с Хелен Мейтленд в течение шести месяцев. В конце концов, мы были лучшими друзьями. У меня были секреты от Ричарда, как и у Алексис от Криса. Покажите мне женщину, которая ничего не скрывает от своего партнера, и я покажу вам отношения на грани саморазрушения. Но я был почти уверен, что у меня нет секретов от Алексис, и я думал, что это взаимно. Несмотря на то, что я понимал ее мотивы, по которым она не рассказала мне о чем-то столь незаконном, обнаружение того, что она скрывала что-то столь важное, заставило меня задуматься, над чем еще я обманывал себя.
  Алексис и Крису рассказала о докторе Хелен Мейтленд – совершенно конфиденциально – их близкая подруга, адвокат-лесбиянка, к которой очень осторожно подошла другая пара, желавшая узнать юридический статус того, что они планировали сделать. Поскольку она знала о желании Алексис и Криса завести ребенка, их подруга-адвокат познакомила их со своими клиентами. Я искренне надеялся, что Общество юристов не услышит об этом — даже двух лет обучения на юридическом факультете мне хватило, чтобы понять: то, что здесь происходит, не просто незаконно, но и неэтично. И давайте посмотрим правде в глаза: вокруг не хватает адвокатов, которые действуют из сострадания и беспокойства о том, что перспектива потерять одного из них не является чем-то мрачным.
  Алексис позвонила в клинику Комптона и записала их с Крисом на прием к доктору Мейтленду в следующее воскресенье. Очевидно, с тех пор слухи распространились, судя по задержке, с которой я столкнулся. Ей, как и мне, велели пройти через черный ход клиники, поскольку основная часть здания была закрыта по воскресеньям. Алексис рассказала мне, что после первой консультации интервью с осиротевшими родителями выглядело так же легко, как найти место для некурящих в поезде. Доктор Мейтленд ничего не предлагал и ничего не провоцировал. Алексис и Крису пришлось пройти через минное поле, объяснить, чего они хотят, и что, как они надеялись, она могла для них сделать. По словам Алексиса, Хелен Мейтленд была жесткой и непреклонной, как стальная ставня.
  На самом деле, она чуть не выбросила их, когда записывала их данные, и Алексис призналась, что является журналистом. — Почему ты ей рассказал? — спросил я, пораженный.
  «Потому что я хотел, чтобы она работала с нами, мягкая девочка», — презрительно ответила Алексис. «Она явно была параноиком из-за того, что ее поймали за тем, что она делала. Всю первую консультацию она как будто была полна решимости не произнести ни слова, которое могло бы поставить ее в неправоту, если бы кто-то записывал разговор. А потом она записывала все эти детали. Плюс она настояла на том, чтобы между первым и вторым приемом был трехнедельный перерыв. Я подумал, что она, должно быть, проверяет людей. И я считаю, что если то, что она узнала, не соответствовало тому, что ей сказали, вы так и не дошли до второго свидания. Так что мне пришлось ей рассказать, не так ли?
  «Почему она не выгнала тебя тут же?»
  Знакомая кривая ухмылка. «Как я всегда говорю, КБ, мне не платят зарплату за сорокачасовую рабочую неделю. Мне платят за те пять минут в день, когда я уговариваю кого-то, кто не собирается разговаривать с живой душой, поговорить со мной. Я могу быть очень убедительным, когда действительно чего-то хочу. Я просто сказал ей, что работа журналистом не делает меня автоматически подонком, и что я был лесбиянкой, прежде чем стать хакером. И что лучший способ гарантировать, что история никогда не выйдет в свет, — это привлечь к делу журналиста, обладающего небольшим влиянием».
  Я не мог с этим спорить, и подозревал, что Хелен Мейтленд тоже, тем более, что это было бы сделано с изрядной долей обаяния Алексис Ли. Поэтому врач согласился работать с ними обоими, чтобы сделать Крис беременной их ребенком. Во-первых, каждому из них пришлось пройти курсы лекарств, которые стоили целое состояние и заставляли их обоих чувствовать себя мертвыми на ногах. Препараты максимизировали их фертильность, а также контролировали овуляцию, так что в определенное воскресенье они оба были в оптимальной точке для сбора яйцеклеток. Сама Хелен Мейтленд провела эту, казалось бы, простую процедуру. По словам Алексис, которая никогда не забывает, что она журналистка, яйца затем были перенесены в портативный инкубатор, который Хелен Мейтленд могла подключить к прикуривателю своей машины и перевезти в свою лабораторию, где бы она ни находилась. Еще одна маленькая деталь, которой я не заметил.
  В лаборатории одну яйцеклетку Алексиса разделят до ядра и загрузят в микропипетку толщиной в одну десятую толщины человеческого волоса. Затем в одну из яйцеклеток Криса будет введено ядро Алексис, и, будем надеяться, хромосомы внесут его и родят ребенка. Этот ядерный синтез был гораздо менее впечатляющим, чем ядерное деление, но его последствия для человечества, вероятно, были более значительными. Было очевидно, почему доктор решил использовать псевдоним.
  Я не мог не задаться вопросом, что произойдет, когда мужчины узнают, что происходит. Если и было что-то несомненное, так это то, что рано или поздно мир узнает об этом. Казалось невероятным, что Хелен Мейтленд была единственной, кто разработал практические способы сокращения штатов. У меня было неприятное ощущение, что по всей Калифорнии женщины рожали детей вместе с женщинами, а врачи с меньшими сомнениями, чем Хелен Мейтленд, зарабатывали много денег.
  Это была еще одна вещь, которая стала понятна из рассказа Алексиса. Несмотря на отчаяние, Хелен Мейтленд не обескровила своих пациентов. Рецепты были дорогими, но она ничего не могла с этим поделать. Однако ее оплата за оставшуюся часть лечения казалась удивительно дешевой. Она брала меньше за час, чем я. Если бы медицинское учреждение узнало об этом, ее бы уволили гораздо быстрее за занижение цены, чем за эксперименты на людях.
  Другого слова для этого не было. То, что она делала, было экспериментом со всеми вытекающими отсюда опасностями. Я недостаточно разбирался в эмбриологии, чтобы знать, что может пойти не так, но я был чертовски уверен, что все обычные генетические риски, с которыми сталкивается плод, было бы умножено таким неортодоксальным началом. Если бы я был из тех, кто молится, я бы зажег достаточно свечей, чтобы осветить «Олд Траффорд», на тот случай, если бы это дало Крису больше шансов родить здоровую, нормальную дочь. Будучи практичным человеком, лучшее, что я мог сделать, — это найти убийцу Хелен Мейтленд до того, как расследование приведет к моим друзьям. Или хуже. Я не мог исключить возможность того, что кто-то убил Хелен Мейтленд, потому что они узнали, что она делает, и решили, что она должна умереть. Любой человек с таким фундаментальным набором убеждений не собирался останавливаться на проводах врача, который положил начало этим беременностям. Предстояло многое сделать, и проблема была в том, что я не знал, с чего начать. Все, что у меня было, это псевдоним и кабинет для консультаций, к которому я не мог приблизиться.
  Я допил свой напиток и угрюмо посмотрел на грязно-серую воду канала. Город выкачал из Европы столько денег на обновление городских районов, что банки наших каналов в наши дни умнее Венеции. Вода тоже не воняет. Несмотря на это, я решил, что мне придется долго ждать, прежде чем я увижу проезжающую гондолу. Вероятно, примерно столько же времени мне понадобится, чтобы собрать деньги, чтобы выкупить Билла из партнерства.
  Однако я не мог смириться с мыслью о том, чтобы просто бросить полотенце. Я чертовски упорно трудился, чтобы получить свою долю в бизнесе, и по пути научился нескольким хитрым приемам. Наверняка я мог бы придумать что-нибудь , чтобы избавиться от крючка? Даже если бы мне удалось убедить банк одолжить мне деньги, работая в одиночку, я бы никогда не смог накопить достаточно денег, чтобы погасить кредит и нанять Шелли, не говоря уже о таких второстепенных вещах, как еда и крыша над головой. Очевидным ответом было найти способ получения большей прибыли. Я знал, что не смогу работать больше, но, возможно, я мог бы сделать то, что сделал Билл, и нанять кого-то молодого, способного и дешевого. Единственная проблема заключалась в том, где и как найти младшего Брэннигана. Я мог представить себе разных маньяков и ботаников, которые откликнулись бы на небольшое объявление в «Кроникл». Быть частным сыщиком в чем-то похоже на работу политика: желание получить эту работу должно автоматически лишать ее права на ее получение. Я имею в виду, какой человек признает, что хочет тратить свое время на то, чтобы шпионить за другими людьми, лгать о своей личности, нарушать закон, рисковать жизнью и здоровьем в погоне за прибылью и никогда не выспаться? У меня не было времени идти по пути моего собственного ученичества — я встретил Билла, когда был бедным студентом юридического факультета, и у него был роман с одной из женщин, с которыми я жил в одном доме. Ему нужен был кто-то, кто будет обслуживать судебные запреты и заявления о банкротстве, а мне нужна была гибкая и прибыльная работа с частичной занятостью. Мне потребовался год, чтобы осознать, что люди, с которыми я проводил время, когда работал на Билла, мне нравились гораздо больше, чем юристы.
  Я вышел из Меца и направился через город туда, где припарковал свою машину. По пути через Чайнатаун я зашёл в один из супермаркетов и купил немного сушеных грибов, пять порошковых специй и большую бутылку соевого соуса. В холодильнике уже были креветки и свинина, и я зашел позже купить свежих овощей. Я не мог придумать лучшего способа справиться со своим разочарованием, чем измельчать и нарезать ингредиенты для острого и кислого супа и петь вермишель.
  На кассе пожилая китаянка на кассе дала мне на пробу печенье с предсказанием в рамках проводимой ими акции. Выйдя на улицу, я разбил ее и выбросил оболочку в сточную канаву для голубей. Я выпрямил листок бумаги и прочитал его. Трудно было не поверить, что это предзнаменование. «Иногда нищие могут выбирать», — говорится в сообщении.
  OceanofPDF.com
   8
  Когда моя машина остановилась возле дома Дебби и Денниса в современном пригородном поместье, шторы начали дергаться на протяжении всего закрытия. Прежде чем я успел выйти из машины и позвонить в звонок, входная дверь была открыта, и Дебби шла по подъездной дорожке к их отдельно стоящему дому с высоко поднятой блестящей светлой головой для блага соседей. Она выглядела как недавно вышедшая на пенсию супермодель, которая провела день в трущобах. Впечатление достоинства лишь немного уменьшалось из-за крошечного шага, создаваемого узкой юбкой и высотой каблуков. Дебби устроилась на пассажирском сиденье моей машины, ее длинные ноги блестели от лайкры, и сказала: «Любопытные такие-то. Вы видели эти сети? Вверх и вниз, как ночная рубашка невесты. Представьте, что вам целый день нечем заняться, кроме как шпионить за всеми остальными. Если вы спросите меня, эта схема «Соседского дозора» — это всего лишь лицензия на то, чтобы совать нос в чужие дела. Жалкие ублюдки.
  — Как дела, Дебби? — спросил я в первой паузе тирады.
  Она вздохнула. — Ты не хочешь знать, Кейт.
  Она не ошиблась. У меня был краткий опыт встречи с человеком, которого я любила, за решеткой, и этого было достаточно, чтобы понять, насколько адским должно быть потерять его в тюрьме на месяцы или годы. «Ты знаешь, что всегда можешь поговорить со мной, Дебби», — солгал я.
   «Я знаю, но у меня голова кружится, когда я просто думаю об этом. Разговоры об этом сделают только хуже». Дебби открыла крышку автомобильной пепельницы маникюрным ногтем. Увидев, что он чистый и пустой, она снова закрыла его и тяжело выдохнула через нос.
  «Курить можно, если ты не против открыть окно», — сказал я ей.
  Она достала из сумочки пачку Dunhills, которая, как я знал, не была Chanel, несмотря на характерную позолоченную двойную букву «С» на застежке. Я знала, что это не Chanel, потому что у меня была такая же, в том же бордовом пластике под кожу. Это был мимолетный подарок Денниса примерно год назад, когда он купил фургон поддельных дизайнерских аксессуаров. Это было хорошее снаряжение; Ричард все еще использовал кошелек «Cerruti». Ей удалось загореться, не размазав свою идеальную помаду, а затем сказала: «Я ужасно ненавижу видеть его там. Я очень ценю, что ты пришел сегодня. Ему будет приятно увидеть тебя. Он всегда спрашивает Кристи, видела ли она тебя и как твои дела.
  От любого, кроме Дебби, это было бы преднамеренной шуткой, ударом в сторону, направленным на то, чтобы спровоцировать серьезное чувство вины. Но учитывая, что ее IQ и размер одежды близки к соседям, я знал, что она имела в виду именно то, что сказала, не больше и не меньше. Для меня это не имело никакого значения; Меня все еще мучает чувство вины. За те семь недель, что Деннис находился внутри, мне удалось увидеть его только один раз, и то через неделю после того, как он упал. Конечно, я был в замешательстве на работе, когда Билл убирал со стола перед Австралией. Но это была только половина истории. Как и Дебби, я ненавидел видеть Денниса внутри Strangeways. В отличие от нее, никто не собирался ругать меня за то, что я не навещаю его каждую неделю. Никто, кроме меня.
  «Мне жаль, что мне не удавалось чаще», — сказал я неуклюже.
  «Не волнуйся об этом, любимая», — сказала Дебби. — Если бы мне не пришлось идти, вы бы не поймали меня и в сотне миль от этого места.
  Я воздержался от указания, что она жила всего в полудюжине миль от тюремных стен из красного кирпича; Мне слишком нравится Дебби. «Как он поживает?»
   «Сейчас не так уж и плохо. Знаешь, как он относится к наркотикам? Ну, они только что открыли приют, свободный от наркотиков, где можно скрыться от всех наркоманов и дилеров, и он этим занялся. Дело в том, что если вы воздержитесь от наркотиков, вы получите неограниченный доступ в тренажерный зал. А если вы тренируетесь ежедневно, вы получаете дополнительные порции. Поэтому он тратит много времени на гири. Плюс другие парни в этом безнаркотическом крыле в основном старше его, так что это не то же самое, что застрять в крыле с кучей накачанных наркотиками идиотов. Дебби вздохнула. «Он просто ненавидит, когда его бьют. Ты же знаешь, что он не может жить, если за ним кто-то следит.
  Я слишком хорошо знал. Это была одна из вещей, которая объединяла нас двоих, таких разных на первый взгляд, но на самом деле пугающе похожих. «И время снаружи течет намного быстрее, чем за этими стенами», — сказал я наполовину самому себе.
  — Ты не веришь этому, — с горечью сказала Дебби.
  В тишине я пробирался через центр города, ловя каждый красный свет на Динсгейте, прежде чем мы миновали новую арену «Найнекс». Это впечатляющее зрелище, возвышающееся над солидным зданием вокзала Виктория девятнадцатого века. К сожалению, но предсказуемо, это привело к целому ряду проблем, главная из которых заключалась в том, что сиденья настолько сильно наклонены, что людям, сидящим на верхних ярусах, пришлось уйти, потому что у них началось головокружение.
  Я зашел на парковку для посетителей и увидел еще одно впечатляющее зрелище — новую стену с закругленным верхом, в которой находится Тюрьма Ее Величества. Заключенные, которые несколько лет назад уничтожили половину Стрейнджвейса во время впечатляющего бунта, в конечном итоге оказали своим преемникам большую услугу. Вместо ужасов старой викторианской тюрьмы — трое мужчин в тесной камере без водопровода — теперь у них есть комфортабельные камеры с туалетами и умывальниками. На этот раз власти прислушались к людям, которым приходится управлять тюрьмами, которые объяснили, что труднее всего иметь дело с заключенными, приговоренными к относительно коротким срокам заключения. Пожизненный знает, что он находится там долгое время, и он хочет быть уверен, что однажды он снова увидит снаружи. Мужчина, приговоренный к десяти годам лишения свободы знает, что отсидит только пять лет, если будет держать нос в чистоте, поэтому у него есть реальный стимул держаться подальше от неприятностей. Но для какого-то тоерага, которому вынесли восемнадцать месяцев, это не конец света, если он потеряет ремиссию и отбудет весь срок. Заключенными кратковременного заключения также, как правило, являются молодые ребята, которым не хватает зрелости, чтобы опустить голову и пройти через это. Они злятся, потому что находятся внутри и не знают, как контролировать свой гнев. Когда тюремные блоки взрываются анархией и насилием, в девяти случаях из десяти за этим стоят краткосрочные люди.
  Итак, в Strangeways есть тренажерный зал, спутниковое телевидение и множество других развлечений. Это тот режим, у которого ярые правые с пеной у рта рассказывают о лагерях отдыха для злодеев. Что касается меня, я никогда не был в отпуске, когда тебя запирали на ночь в твоей комнате, не позволяли тебе видеться с друзьями и семьей, когда ты захочешь, и никогда не позволяли тебе ходить по магазинам. Чем бы еще ни был Strangeways, это не лагерь отдыха. Большинство крикливых людей, которые жалуются, будут кричать о своих матерях в течение двадцати четырех часов после того, как их там избили. Мне более чем достаточно просто посетить, хотя одним из преимуществ программы восстановления является Центр для посетителей. В старые добрые времена с посетителями обращались так жестоко, что они тоже чувствовали себя преступниками. Неудивительно, что многие мужчины советовали своим женам не приводить детей в гости. Было легче справиться с болью от того, что они скучают по ним, чем заставить их пережить этот опыт.
  Теперь они фактически относятся к посетителям как к представителям человеческого рода. Мы с Дебби прибыли за десять минут до прибытия, и на регистрацию не было даже очереди. Мы нашли пару мест среди других посетителей, в основном женщин и детей. В наши дни Ордер на посещение распространяется на трех взрослых, а маленькие дети не в счет. Поскольку каждый заключенный имеет право на еженедельное посещение, толпа быстро собирается. Тем не менее, долго нам торчать здесь не пришлось. За пять минут до посещения нас препроводили в саму тюрьму, наши сумки обыскала крепкая блондинка-сотрудница тюрьмы, которая выглядела как Валькирия в выходной из цикла Вагнера «Кольцо». Затем нас провели по безымянным коридорам наверх, в Зал для посетителей, большую чистую комнату, из длинных окон которой открывался вид на город. Белоснежные стены, торговые автоматы, запрет на курение, расставленные по всей комнате столы и напряженная атмосфера напоминали церковный зал, готовый к турниру по висту.
  Мы нашли Денниса сидящим на стуле, вытянув ноги перед собой. Когда мы сели, он улыбнулся. «Рад видеть вас обоих», — сказал он. — Должно быть, дела идут вяло, чтобы ты взяла выходной, Кейт.
  «Кристи предстоит испытание на пересеченной местности», — сказала Дебби. «Кейт не хотела, чтобы я приходил сюда один». В ее голосе было меньше горечи, чем было бы в моем при тех же обстоятельствах.
  — Прости, куколка, — сказал Деннис, поерзая на своем месте и наклонившись вперед, опершись локтями на стол и устремив взгляд на Дебби со всей привлекательностью щенка. Но Дебби слишком хорошо знала, во что превратился этот милый щенок, и не таяла.
  «Извини не доходит до родительского вечера, не так ли?» - сказала Дебби.
  Деннис отвернулся. "Нет. Но ты в лучшем положении, чем большинство из этой компании, — добавил он, обведя комнату большим пальцем. "Посмотри на них. Неряшливые дети, рыночные шкафы, вы знаете, они живут в дерьмовых дырах. Половина из них занимается играми или наркотиками. По крайней мере, я оставлю тебя с деньгами в банке.
  Дебби покачала головой, скорее от печали, чем от гнева. «Разве ты еще не усвоил в своей тупой голове, что я и дети не прочь обойтись без тебя, пока мы будем держать тебя в доме?»
  Мне пора не быть здесь. Я встал и принял заказы на торговые автоматы. Вокруг слонялось достаточно детей, и мне потребовалось добрых десять минут, чтобы собрать кофе и шоколадные батончики, и этого более чем достаточно, чтобы Деннис и Дебби перефразировали свои обиды и пошли дальше. К тому времени, как я получил назад они обсуждали, какие уровни A планировала сдать Кристи. «Она должна заниматься наукой», — настойчиво настаивал Деннис. «Она хочет получить квалификацию врача, ветеринара или дантиста. Люди и животные всегда будут болеть, это единственное, что гарантировано».
  «Но она хочет продолжать заниматься своим видом спорта», — сказала Дебби. «Три уровня А по естественным наукам — это большая домашняя работа. Это не оставляет ей много времени для себя. Она могла бы быть учителем физкультуры, не беспокойтесь».
  Деннис фыркнул. "Учитель? Ты, должно быть, шутишь! Вы видели, какими сегодня являются чужие дети? В наши дни вы идете преподавать только в том случае, если не можете найти никого, кто мог бы дать вам работу!»
  «Что хочет сделать Кристи?» Я мягко прервала разговор, ставя перед нами кофе.
  Деннис ухмыльнулся. «Какое это имеет отношение к этому?» Он шутил лишь наполовину. «В любом случае, не обращайте внимания на всю эту чушь. Нет смысла разговаривать друг с другом, когда у нас есть развлечения, правда, Дебс? Расскажи нам, чем ты занималась, Кейт.
  Дебби вздохнула. Она была замужем за Деннисом слишком долго, чтобы беспокоиться о спорах, но было ясно, что будущее Кристи занимало все ее свободные синапсы. Когда Деннис направил на меня свет фар своих сверкающих глаз, я почувствовал, как она ушла в воздух и ушла в себя. Меня это устраивало, бессердечный ублюдок. Я не возражал против того, чтобы Дебби не участвовала в разговоре. Таким образом, я мог перейти к сути, не объясняя каждое второе предложение. Поэтому я подробно рассказал Деннису о своей неудавшейся попытке поймать мошенников с надгробий, чтобы подготовиться к тому, чтобы попросить его о помощи.
  Я мог сказать, что ему понравилась эта история. Особенно тот момент, когда в дверь вошел Ричард с едой на вынос и персонажами кельтских мультфильмов. Отсюда был небольшой шаг до описания проблем Дэна Драффа с диверсантами. Деннис снова сел, сцепив руки за стулом, с экспансивным видом человека, который знает, что его проситель пришел в нужное место.
  «Флайпостинг, не так ли?» - сказал он, как будто произнося глубокое заявление.
  «Ну да, это одна из проблем, с которыми они столкнулись», - сказал я, задаваясь вопросом, не притупило ли его пребывание за решеткой преимущество Денниса. Я уже объяснил, что плакаты Scabby Heided Bairns были закрыты плакатами других людей.
  — Нет, в этом-то и дело, — нетерпеливо сказал он. «Все дело в том, чтобы застолбить территорию в игре с флайпостингом».
  «Тебе придется дать мне урок по этому вопросу, Деннис», — сказал я. Я не слишком горд, чтобы просить, и бывают моменты, когда это то, что нужно.
  Довольный тем, что он установил свое превосходство, несмотря на свое временное отсутствие на улицах, Деннис рассказал мне: «Незаконная рассылка сообщений — мегабизнес в Манчестере. Думаю об этом. Куда бы вы ни пошли в городе, вы увидите рекламные плакаты групп и мероприятий. Городской совет просто не утруждает себя судебным преследованием, так что это серьезное дело. Это работает так: люди закрепляют свою территорию, а затем заключают эксклюзивные сделки с определенными клубами и группами. Самые умные из них открывают собственный полиграфический бизнес, а также заключают сделки с билетными промоутерами. Они заключят сделку с клубом, согласно которому им будут бронировать группы, организовывать рекламу и организовывать продажу билетов в других точках продаж. Поэтому, чтобы группа смогла заключить контракт на запись, лучшее, что они могут сделать, это связаться с одним из боссов-операторов. Таким образом, они получат концерты на лучших площадках, будут широко освещаться на лучших площадках, а их билеты будут продаваться всеми ключевыми игроками».
  «Что стоит чего?»
  Деннис пожал плечами. «Очевидно, большой кусок. Но оно того стоит, чтобы его заметили».
  — И ты думаешь, то, что здесь происходит, как-то связано с этим?
  «Должно быть, само собой разумеющееся. Похоже, ваши ребята выбрали не того игрока для дела. Они выберут его потому что он дешевка, глупые ублюдки. Вероятно, он какой-то парень, пытающийся проникнуть на рынок, и ваша группа получает от него пинка».
  Я сделал круговой жест рукой, который вы делаете в шарадах, когда просите аудиторию расширить свои догадки. — Дай мне еще, Деннис, я еще не вижу дневного света, — сказал я.
  «Он будет фотографировать чьи-то чужие сайты. Если человек, чей сайт он взломал, не знает, кто из агентов стоит за пиратской рекламой, он обратится к группе или местам, которые продвигает агент. Так что к вашей группе придираются, чтобы предупредить своего ковбойского промоутера, что он наступает на чужую землю».
  Я понял. «Значит, если они хотят выбраться из-под власти, им нужно найти себе нового промоутера?»
  Он кивнул. «И они хотят сделать это быстро, прежде чем кто-нибудь серьезно пострадает».
  Я сардонически улыбнулся. «Не нужно переусердствовать, Деннис. Мы говорим здесь о нелегальной рекламе, а не о войнах за мороженое».
  Его добродушная маска соскользнула, и он смотрел прямо мне в глаза, совершенно спокойно, напоминая мне, почему его враги называют его Деннисом Угроза. — Ты не понимаешь, Кейт, — сказал он мягко. «Мы говорим здесь о серьезных повреждениях. Бизнес живой музыки в Манчестере стоит больших денег. Если у вас есть настоящий бизнес по рекламе билетов, и вы прикладываете палец к пирогу с продажей билетов, то вы получаете пару тысяч в неделю без налогов за то, что ничего особенного не делаете, кроме как держите своих пехотинцев в строю. Такие деньги требуют серьезного правоприменения».
  «И это то, что получали мои клиенты. Скинхеды на суперлагере срывали свои концерты, их фургон подожгли, — напомнил я ему. «Я не отношусь к этому легкомысленно».
  «Ты все еще не поняла, Кейт. Ты помнишь Терри Спотто?
  Я нахмурился. Имя звучало смутно, но я не мог понять его лицо.
  «Маленький коротышка, жил в одном из полумесяцев Халма? Клубничный след на правой щеке?
  Я покачал головой. — Я не знаю, кого ты имеешь в виду.
  «Конечно, да. Они нашли его лежащим на мосту через Медлок, недалеко от вашего офиса. Кто-то удалил с него след клубники обрезом».
  Теперь я вспомнил. Это произошло около года назад. Однажды во вторник утром я пришел на работу и увидел желтые полицейские ленты, перегораживающие часть улицы. Алексис выискивала эту историю пару дней, но не продвинулась дальше официальной версии, что Терри Спотто был мелким торговцем наркотиками. «Это было насчет флайпостинга?» Я спросил.
  «Терри торговал крэком, но решил, что ему нужен второй центр прибыли», — сказал Деннис, напоминая мне, как умело современные умные злодеи усвоили язык бизнеса. «Он начал летать, но у него не хватило ума держаться подальше от чужих участков или сил отобрать у них территорию. Его пару раз предупреждали, но он не обращал на это внимания. Поскольку он не хотел ни рассказывать, ни немного осматривать, кто-то решил, что пришло время привести пример. Я не думаю, что с тех пор кто-то серьезно пытался вмешаться. Но похоже, что ваши ребята совершили ошибку, связавшись с кем-то, кто слишком новенький в квартале, чтобы помнить Терри Спотто.
  Я сделал глубокий вдох. «Адский способ проводить конкурентов. Деннис, мне нужно с кем-нибудь поговорить об этом. Снимите парней с крючка, пока это не стало глупостью. Дай мне имя.
  «Дензел Уильямс», — сказал Деннис. «Гарибальди. Напомни мое имя.
  "Спасибо." Я не был у Гарибальди, но много о нем слышал. Если бы мне пришлось гадать, где найти кого-то, с кем я мог бы поговорить о такой хитроумной игре, я бы, вероятно, выбрал именно это место.
  "Что-нибудь еще?"
  Я покачал головой. «Не в плане бизнеса. Нет, если только вы не знаете кого-нибудь, у кого есть пачка денег, которую можно инвестировать в частный сыщик.
   Брови Денниса опустились. — Что задумал Билл?
  Я сказал ему. Дебби снова включилась в разговор, и эта тема не давала нам покоя до конца визита. К тому времени, как я отвез Дебби обратно в дом, у меня был список примерно из дюжины имен, у которых, по мнению Денниса, были под рукой такие деньги, которые они могли бы вложить в бизнес. Почему-то я не думал, что буду следить за кем-то из них. Я достаточно непопулярен среди Старого Билля, хотя и не превращаюсь в отмывателя денег для манчестерской мафии.
  
  В пять часов я припарковался на улице от Sell Phones. Все, что мне было нужно, это имя и адрес этой пары мошенников, и я мог передать дело в полицию, как я уже договорился со своими клиентами. У нас были имена и адреса почти дюжины заявителей, некоторые из которых наверняка были способны выделить Уилла Аллена или его подругу из списка. Я с нетерпением ждал возможности передать всю посылку главному детективу Делле Прентис, главе отдела по борьбе с мошенничеством регионального отдела по борьбе с преступностью. Это не совсем ее сфера компетенции, но Делла входит в число сплоченных женщин, которых я называю друзьями, и я верил, что она не облажается. Есть копы, которые настолько ненавидят частное предпринимательство, что скорее отпустят злодея, чем позволят детективу взять унцию кредита за ошейник. Делла не одна из них. Но прежде чем я смог получить удовольствие поймать этих дешевых мошенников, мне пришлось присвоить им имена и адреса. И будь я проклят, если они собирались победить меня две ночи подряд.
  На этот раз я был к ним готов. Когда Аллен свернул налево вниз по холму, я оказался прямо за ним. Я оставался в тесном контакте, пока мы шли по закоулкам, окруженным ветшающими заводами, наполовину заполненными испытывающими трудности малыми предприятиями, и пустырями, превращенными в автостоянки, через Рочдейл-роуд и Олдхэм-роуд, выходя на Грейт-Анкоутс-стрит к югу от черного стеклянного фасада. старого здания Daily Express. Я поскользнулся в тяжелом пробка, и всего одна машина отделяла меня от серебристой «Мазды», и она оставалась такой же через весь город, мимо складов почтовых заказов и через муниципальные поместья.
  На Хатерсейдж-роуд машина остановилась возле универсального магазина напротив старых турецких бань, закрытых советом на том основании, что содержание единственного места отдыха в шаговой доступности для тысяч местных жителей центральной части города обходится слишком дорого. Как один из местных жителей, я злился каждый раз, когда платил муниципальный налог. Вот и все о новых лейбористах. Я прошел мимо припаркованной машины, когда женщина выскочила из нее и направилась в магазин. Я заехал на парковку дальше по улице и торопливо поправил зеркало заднего вида, чтобы видеть, что происходит. Через несколько минут она появилась с экземпляром «Хроники » и пачкой сигарет.
  Когда «Мазда» проехала мимо меня и направилась к светофору, я остановился. Свет горел красным, и я не собирался выходить, пока он не поменяется. На зеленом «Мазда» свернула налево, на Энсон-роуд, и нависающие деревья превратили дневной свет в сумерки, словно диммер. Они почти сразу же свернули на тихую улицу, застроенную большими викторианскими домами. Примерно на полпути слева красный кирпич уступил место современному бетону. Площадь, эквивалентную паре раскинувшихся викторианских домов, занимал четырехэтажный многоквартирный дом в форме буквы U. «Мазда» свернула на автостоянку квартала и остановилась. Я проехал мимо, затем ускорился, развернул машину на следующем перекрестке и поехал обратно как раз вовремя, чтобы увидеть, как Аллен и женщина из «Продажи телефонов» исчезли через входную дверь квартала. Даже с такого расстояния я мог видеть домофон. В доме, должно быть, было около пятидесяти квартир.
  Целый день утек сквозь пальцы, и я, казалось, не продвинулся ни в чем. Возможно, мне следует последовать совету Шелли и выставить свою долю бизнеса на рынок. И не только как уловка.
  OceanofPDF.com
   9
  Вечером было слишком рано, и мне нечего было делать, поэтому я решил приглядеть за мошенниками с надгробий. Я полагал, что, поскольку они оба ушли в дом, скорее всего, они собирались перекусить и переодеться, прежде чем отправиться нападать на убитых горем, поэтому я потратил пятнадцать минут, чтобы вернуться к своему дому, выбрать Поднимите с коврика мою копию «Хроники» того вечера и на скорую руку соберите сэндвич с «Дольселатте» и ракетой, срок запуска которой уже давно истек. «Это тоже был последний кусок хлеба», — мысленно отметил я, складывая обертку в мусорное ведро. Вот вам и ночь шинковки, нарезки и домашней китайской еды. Я бросил банку «Аква Либры» в сумку вместе с обернутым в пленку сэндвичем и поехал обратно на свой наблюдательный пункт.
  Сразу после семи женщина вышла одна с одним из тех дорогих портфелей для анорексичных девчонок, у которых вместо ручки есть плечевой ремень. Она направилась прямо к машине. Я подождал, пока она сядет за руль, затем завел двигатель и быстро выехал на подъезд к дому позади меня. Таким образом, я мог попасть ей на хвост, какое бы направление она ни выбрала. Она свернула налево от автостоянки, и я последовал за ней обратно на Энсон-роуд и вниз к нижнему концу Кингсуэй, мимо рядов полуфабрикатов междувоенных времен, где огромный ассортимент о том, что считается семейной жизнью в девяностые, происходило за закрытыми дверями, в мире, от которого мы были полностью отрезаны, пока шли по полупустым дорогам, запечатанные в отдельных коробках.
  К счастью, нам идти было недалеко, поскольку я прекрасно понимал, что вокруг недостаточно машин, чтобы адекватно прикрыть меня. Вскоре после того, как мы выехали на Кингсуэй, она свернула налево на светофоре и направилась вглубь пригорода Бёрнеджа. И снова удача была на моей стороне, явление, с которым я не часто сталкивался в последнее время. Ее пунктом назначения был один из длинных и широких проспектов, идущих параллельно Кингсуэй, а не одна из узких улочек или тупиков, построенных в эпоху, когда никто не ожидал, что наступит день, когда в каждом доме будет хотя бы одна машина. . В этих удушающих шиканах она не могла не заметить меня. Когда она все-таки замедлила ход, очевидно, проверяя номера домов, я обогнал ее и припарковался в нескольких сотнях ярдов впереди, полагая, что она, должно быть, близка к своей цели. Я был прав. На самом деле она остановилась менее чем в двадцати ярдах передо мной и пошла прямо по дорожке к домику с тремя спальнями и множеством цветочных клумб, настолько аккуратных, что трудно было представить себе одуванчик, в котором достаточно бутылки, чтобы прорасти там.
  Я смотрел, как она звонит в колокольчик. Дверь открылась, но человека за ней я не увидел. Три предложения, и она была дома. Я пролистал свой экземпляр « Хроники» за тот вечер , пока не добрался до объявлений о смерти, и прочел колонку. Вот оно.
  Шеридан. Анджела Мэри из Бернаджа внезапно во вторник в Королевском лазарете Манчестера после непродолжительной болезни. Любимая жена Тони, мать Бекки и Ричарда. Служба состоится у Скорбящей Богоматери в понедельник в 14:00, после чего в 15:00 состоится передача в крематорий Стокпорта.
  Имея эту информацию и телефонную книгу, не составит труда определить правильный адрес. И по именам обычно можно было примерно определить, на какую возрастную группу вы смотрите. Я бы предположил, что Тони и Анджела, вероятно, были в своих от среднего до конца сорока, их детям от подросткового возраста до двадцати с небольшим. Идеальные цели для мошенников. Потерявший муж достаточно молод, чтобы заметить привлекательную женщину, сознательно или нет. Вероятно, в банке достаточно денег, чтобы позволить себе приличное надгробие. От одной мысли об этом мне стало плохо.
  Хуже всего было осознавать, что пока я все это продумывал, сообщник Уилла Аллена предлагал разбитому вдовцу коммерческое предложение, призванное лишить его значительной части его денег. Я не мог просто сидеть и позволить этому случиться. С другой стороны, я не мог пойти по тропе и разоблачить ее, если не хотел, чтобы она и ее подлый приятель заместили следы и быстро покинули город. Я не мог позвонить в полицию; Я знал, что Деллы не было в городе на конференции, и пытаться убедить какого-то незнакомого офицера, что я недостаточно сумасшедший, чтобы доставить их сюда вовремя и остановить это, было далеко за пределами моих возможностей. Я ломал голову. Должен был быть способ уничтожить ее, не раскрыв при этом мое прикрытие.
  Я мог придумать только одно. А это зависело от того, насколько хорошо Шериданы ладят со своими соседями. Если бы у них были годы истощения из-за парковки, подростковых стереосистем и футбольных мячей из-за заборов, я бы это получил. Расправив плечи, я пошел по дорожке другой половины полуфабриката Шериданов. Женщине, открывшей дверь, на вид было около тридцати пяти лет, густые темные волосы были собраны в хвост, лицо состояло из носа, зубов и подбородка. На ней были выцветшие джинсы, кроссовки из супермаркета и футболка Body Shop с требованием спасти какую-то часть планеты. Когда она заметила, что на пороге стоит незнакомец, ее веселая улыбка сменилась легким нахмурением. Очевидно, я был менее интересен, чем тот, кого она ожидала. Я протянул ей визитку. — Простите, что беспокою вас, — начал я извиняющимся тоном.
  "Частный следователь?" она прервала меня. — Ты имеешь в виду, как по телевизору? Я не знал, что женщины так делают».
  Иногда ты готов убить за оригинальный ответ. Тем не менее, я был просто благодарен, что дверь не хлопнула перед моим носом. Я улыбнулась, кивнул и пошел дальше. — Мне нужна твоя помощь, — сказал я. «Насколько хорошо вы знаете соседского мистера Шеридана?»
  Женщина ахнула. — Он никогда не убивал ее, не так ли? Я знаю, что это было внезапно, и видит Бог, у них были взлеты и падения, но я не могу поверить, что он убил ее!
  Я на мгновение закрыл глаза. «Ничего подобного. Насколько мне известно, в смерти миссис Шеридан нет ничего подозрительного. Слушай, могу я зайти на минутку? Это немного сложно объяснить».
  Она выглядела сомнительной. — Откуда мне знать, что ты тот, за кого себя выдаешь?
  Я развел руками. «Я выгляжу опасным типом? Поверьте, я пытаюсь предотвратить преступление, а не участвовать в нем. Мистера Шеридана собираются ограбить, если вы не поможете мне здесь.
  Она снова ахнула, на этот раз ее рука подлетела ко рту. «Это как телевизор», — сказала она, проводя меня в узкий коридор, где едва хватало места для нас обоих и горного велосипеда, висевшего на одной стене. "Что происходит?" — жадно потребовала она.
  «Особенно отвратительная банда мошенников выманивает у семей погибших сотни фунтов», — сказала я, одеваясь в бульварном стиле, который ей явно нравился. «Они ловят их в момент слабости и уговаривают расстаться с деньгами и купить надгробия по сниженной цене. Сейчас я очень близок к завершению убедительного дела против них, поэтому я не хочу предупреждать их о том, что их прикрытие раскрыто. Но я не могу просто сидеть сложа руки, пока бедного мистера Шеридана обворовывают».
  — Так ты хочешь, чтобы я пошел и сказал ему, что в его гостиной живет мошенник? — спросила она с нетерпением.
  «Не совсем, нет. Я хочу, чтобы ты заходил по-соседски, просто чтобы убедиться, что с ним все в порядке, и делал все возможное, чтобы он не расстался с деньгами. Скажите что-нибудь вроде: «Если это респектабельная фирма, они не будут возражать против того, чтобы вы переспали и обсудили это со своим похоронным бюро». Не позволяй ты вообще подозрительный, просто ты человек осторожный. И что Анжела не хотела бы, чтобы он спешил, не посоветовавшись с другими членами семьи. Вы поняли?
  Она кивнула. "Я понял тебя. Ты можешь рассчитывать на меня." У меня не было большого выбора, поэтому я просто улыбнулся. — Я немедленно приеду туда. Я все равно собирался зайти посмотреть, как дела у Тони. Мы с Анжелой очень хорошо поладили. Она, конечно, была старше меня, но каждую среду мы играли в боулинг в одной и той же команде. Я не мог прийти в себя, когда услышал. Лопнувший аппендикс. Никогда не знаешь час или день, не так ли? Оставь это мне, Кейт, — добавила она, снова взглянув на мою визитку.
  Мы вместе пошли по тропинке: я направился обратно к своей машине, а она - к соседней двери. Когда мы прощались, она пообещала позвонить мне на мобильный и сообщить, что произошло. Я был в напряжении, наблюдая за домом Шериданов. Мой новый приятель определенно был немного неуклюжим, но я не мог придумать ничего другого, что я мог бы сделать, что было бы эффективно, не предупредив соучастника Аллена в преступлении, особенно с учетом того, что они будут настороже после предыдущего разгром в доме Ричарда. Прошло около получаса, затем открылась входная дверь и появилась моя цель. Судя по тому, как она бросила портфель в машину, настроение у нее было не самое лучшее. Весь день я отключил телефон, чтобы не общаться с офисом, но снова включил его, выезжая за женщиной.
  К тому времени, когда позвонил мой новый сообщник, она вернулась в многоквартирный дом. «Привет», — поприветствовала она меня. «Думаю, все прошло хорошо. Я не думаю, что она что-то заподозрила, просто обиделась, потому что я сидел там и совершенно не относился ко всему этому. Я просто продолжал говорить Тони, что он не должен принимать никаких решений без присутствия детей, и это была вся поддержка, которая ему была нужна, на самом деле. Она поняла, что никуда не денется, а я не двигаюсь, поэтому просто ушла».
  «Ты справился очень хорошо. Знаешь, как она себя называла? Я спросил, когда я смогу вставить слово.
   «У нее были эти визитки. Гринхал и Эдвардс. Тони показал мне это после ее ухода. Сара Сарджент, там написано, что ее зовут. Вам нужно, чтобы мы обратились в суд?» — спросила она, и телефонная линия затрещала от волнения.
  — Возможно, — уклонился я. "Я действительно ценю твою помощь. Если полиции понадобятся ваши доказательства для обоснования дела, я сообщу им, где вас найти.
  "Большой! Эй, я думаю, твоя работа чертовски интересна, знаешь ли. В любой момент, когда тебе снова понадобится помощь, просто позвони мне, хорошо?»
  «ОК», — сказал я. Что угодно, лишь бы выбраться из-под земли. Но она настояла на том, чтобы назвать мне свое имя и номер телефона, прежде чем я наконец смогу оторваться. Я задавался вопросом, насколько гламурной она найдет эту работу, когда ей придется вести пятнадцатичасовое наблюдение в морозном фургоне в разгар зимы с пластиковым ведром, чтобы пописать, и без гарантии, что она получит фотографии, которых ей нужно было избегать. на следующий день все придется делать заново.
  Я запустил двигатель. Я не думал, что мошенники предпримут еще одну попытку сегодня вечером. Но мне еще предстояло пройти несколько миль, прежде чем я смогу заснуть. Возможно, небольшое ограбление, а затем визит в клуб, чтобы выпить на ночь колпак. Учитывая, что я не был одет ни для одного из занятий, это казалось хорошим предлогом, чтобы отправиться домой. Может быть, я даже смогу провести пару часов кипа, прежде чем мне придется заняться своими ночными делами.
  
  Не говоря уже о мышах и людях. В наши дни каждый раз, когда я составляю план, мне кажется, что он сбивается с пути больше, чем моноциклист с завязанными глазами. Не успел я сделать и пары шагов к своему бунгало, как услышал, как открылась еще одна дверь машины, и увидел фигуру, двигающуюся в моем направлении в сумерках. Я автоматически занял позицию, готовую к бою или бегству, руки свисали по бокам, крепко сжимая наплечную сумку, готовый размахивать ею по крутой дуге, весь мой вес лежал на подушечках ног, готовый ударить, развернуться или бежать. Я ждал приближения фигуры, напрягаясь для боя.
  Хорошо, что я из тех, кто смотрит, прежде чем приступить к действию. Я не думаю, что детектив-констебль Линда Шоу была бы слишком впечатлена ударом ногой в живот. «Ди-Си Шоу?» - сказал я, удивленный и сбитый с толку, когда она вошла в лужу с натриевым апельсином.
  «Мисс Брэнниган», — призналась она, выглядя более чем застенчиво. «Интересно, можем ли мы поговорить?» Вырисовываясь во мраке позади нее, я заметил дородного парня, более чем мимолетного сходства с Майком Тайсоном. Я искренне надеялся, что мы не будем впадать в рутину «хороший полицейский, противный полицейский». У меня было странное предчувствие, что я выйду не лучшим образом.
  «Конечно, заходи и выпей», — сказал я.
  Она прочистила горло. «Вообще-то, мы бы предпочли, чтобы вы приехали в участок», — сказала она, и ее смущение увеличивалось с каждым предложением.
  Теперь я был совершенно сбит с толку. В единственный раз, когда я встретил Линду Шоу, она была одной из сусликов детектив-инспектора Клиффа Джексона по делу об убийстве, которое меня наняли расследовать. Между мной и Джексоном была определенная история, которая означала, что каждый раз, когда наши пути пересекались, у нас обоих болели головы, но Линда Шоу действовала как идеальная буферная зона, держа нас двоих достаточно далеко друг от друга, чтобы гарантировать, что работа было завершено, и к списку дел не добавилось еще одно убийство. Она мне нравилась, не в последнюю очередь потому, что она была своей собственной женщиной, по-видимому, решившей не позволить резкому упрямству Джексона передаться ей. Чего я не мог понять, так это того, почему она пыталась утащить меня в полицейский участок на допрос. На этот раз я не делал ничего, что подразумевало бы чечётку над пальцами ног полицейского. Ситуация может измениться, как только я как следует углублюсь в расследование убийства доктора Алексиса, но даже если бы это произошло, детективы, которых я бы раздражал, находились в сорока милях отсюда, по другую сторону Пеннин. "Почему?" - мягко спросил я.
  «У нас есть несколько вопросов, которые мы хотели бы вам задать». К этому моменту Линда даже не притворялась, что смотрит мне в глаза. Она многозначительно смотрела куда-то через мое левое плечо.
   — Так что заходите, выпейте, и посмотрим, смогу ли я им ответить, — повторил я. Я называю это теорией жизни неправильных глаголов; Я тверд, ты упрям, он/она упрямый, жесткий, анально цепляющийся придурок.
  — Как и сказала констебль Шоу, мы бы хотели, чтобы вы приехали на станцию, — прогремел ее оппо. Это было все равно, что слушать Везувий через стетоскоп. Только с ливерпульским акцентом вместо итальянского.
  Я вздохнул. «Мы можем сделать это одним из двух способов. Либо вы можете прийти в дом и спросить меня, о чем вы хотите меня спросить, либо вы можете арестовать меня, и мы пойдем в участок, и я не скажу ни слова, пока не прибудет мое задание. Твой выбор." Я улыбнулась им обоим своей самой милой улыбкой, каким-то образом подавив гнев. Я знал, чья рука стояла за этим. На нем были садистские отпечатки пальцев Клиффа Джексона.
  Линда тяжело выдохнула через нос и сжала губы в тонкую линию. Я представил, что она думает о ракете, которую Клифф Джексон собирается запустить в нее, когда она вернется на базу без моего покорного следования за ней по пятам. Это не была моя проблема, и я не собирался испытывать чувство вины и вести себя так, как будто это так. Когда я не ответил, Линда пожала плечами и сказала: «Тогда нам лучше выпить это варево».
  Они последовали за мной по тропинке и вошли в дом. Я указал на гостиную, сказал им, что они пьют кофе и заваривают его на кухне, отчаянно пытаясь понять, почему Джексон прислал команду, чтобы меня беспокоить. Пока я думал об этом, я капнул кофе из кофейника, одновременно выкладывая на поднос молоко, сахар, кружки и ложки. К тому времени, как кофе был готов, я так и не приблизился к ответу. Мне пришлось сделать выбор в пользу очевидного и спросить Линду Шоу.
  Я прошел через дверь гостиной, поставил поднос на кофейный столик перед детективами и взял на себя инициативу. «Лучше бы все было хорошо, Линда», — сказал я. «У меня выдалась ужасная неделя, а сегодня только вторник. Скажи мне, почему я сижу здесь и разговариваю с тобой вместо того, чтобы принять долгую горячую ванну?
  Линда бросила быстрый взгляд на своего партнера, который слишком развлекался, чтобы помочь ей. Он наклонился вперед и налил три чашки кофе. Выглядя так, словно она откусила маринованный лимон, Линда сказала: «Мы получили заявление, которое, по мнению моего инспектора, заслуживает расследования».
  "От кого? О ком?" Я потребовал лучшую грамматику на выставке.
  Она налила молоко в кофе и, помешивая его, добилась большого успеха. «Наш информатор утверждает, что вы участвовали в кампании угроз жизни некоего Ричарда Барклая».
  Я был за пределами дара речи. Я был вне движения. Я сидел с открытым ртом, поднеся руку к кружке кофе, словно инсталляция Дэмиена Херста, неподвижно плавающая в формальдегиде.
  «Заявитель утверждает, что это преследование включало размещение ложных объявлений о смерти в местной прессе. Мы убедились, что такое объявление появилось. А теперь мистер Барклай, похоже, пропал», — заявил детектив-мужчина, откинувшись на спинку стула, широко расставив ноги и положив руку на спинку дивана, и заявляя о себе по всей моей гостиной.
  Вспыхнул гнев. «И этот информатор. Это ведь не будет анонимной информацией, не так ли?
  Он посмотрел на нее, его лицо было озадаченным, а ее — покорным. — Ты знаешь, что мы не можем это раскрыть, — устало сказала Линда. «Но мы безуспешно пытаемся связаться с господином Барклаем сегодня с девяти утра, и, как говорит мой коллега, мы подтвердили, что в «Кроникл» было размещено сообщение о смерти, содержащее ложную информацию. Похоже, вам нужно кое-что объяснить, мисс Бранниган. Еще немного извинений, и ее голос можно было бы использовать как тряпку.
  С меня было достаточно. — Чушь, — сказал я. «Мы оба знаем, что здесь на самом деле происходит. Вы получаете анонимную информацию, и ваш начальник радостно потирает руки. О боже, это почти законный повод, чтобы ворваться и превратить жизнь Брэннигана в кошмар. У вас нет доказательств того, что какое-либо преступление имело место. Даже если кто-то разместил чушь в « Кроникл» , и в «Таймс» тоже, насколько я знаю или волнуюсь, у вас нет ничего, что указывало бы на то, что это что-то иное, кроме розыгрыша или что это вообще связано со мной». Мой голос повысился от возмущения. Я знал, что стою на твердой почве; Я сразу же заплатил за объявление в «Кроникл» , убедившись, что загляну к нам во время обеда, когда отдел тематических объявлений наиболее загружен.
  «Наш долг — расследовать серьезные обвинения», — прогремел двойник Тайсона. «И до сих пор вы не объяснили, почему кто-то хочет обвинить вас в таком серьезном преступлении. Я имею в виду, что большинство людей так не поступают, если у них нет для этого веской причины. Это как знать о каком-то преступлении, которое вы совершили, мисс Брэнниган.
  Я встал. Я был в нескольких дюймах от того, чтобы действительно дать им повод арестовать меня. — Верно, — сказал я в ярости. "Вне. Сейчас. Неважно допить кофе. Это чушь и ты это знаешь. Вы хотите поговорить с Ричардом, сидеть снаружи и тратить деньги налогоплательщиков, пока он не вернется домой. Причина, по которой ты не смог с ним связаться, мягкий парень, в том, что он рок-журналист. Он не отвечает на телефонные звонки таким, как вы, и прямо сейчас он, вероятно, сидит в каком-нибудь заведении и слушает очень плохую группу, отчаянно пытающуюся привлечь его внимание. Когда он вернется домой, он будет в прекрасном настроении, чтобы разобраться с этим дерьмом. Теперь ты, — добавил я, наклонившись вперед и указывая прямо между его изумленными глазами, — новенький в моей жизни, так что ты, вероятно, не знаешь, что здесь есть скрытый замысел.
  Я обернулся и указал на Линду, которая тоже была на ногах и направлялась к двери. — Но вам следует знать лучше, леди. А теперь идите, пока мне не пришлось оттаскивать Рут Хантер от ее любимого телевизионного полицейского, чтобы предъявить вам иск за преследование. Отвали и беспокой настоящих злодеев. Или ты ничего не знаешь? Вы пинаете пятки и ждете, пока я предоставлю вам достаточно улик, чтобы кого-нибудь арестовать?
  К тому времени, как я закончил свою тираду, Линда уже была на полпути к двери. Ее приятель посмотрел то на меня, то на нее и обратно. еще раз, прежде чем решить, что ему лучше последовать за ней и узнать, какова здесь настоящая история. Я не стал их проводить.
  Я не мог поверить, что Линда Шоу позволила втянуть себя в маленькую злобную игру Клиффа Джексона. Но ведь он был боссом, ей нужно было думать о карьере, а женщины не поднимаются по карьерной лестнице в полиции, приказывая своим боссам совать свою глупую вендетту туда, где извращенцы суют своих песчанок. А что касается их анонимного источника — эта нахальная, злобная маленькая жаба Уилл Аллен собиралась заплатить за испорченный мне вечер. Если он думал, что сможет отпугнуть меня небольшим преследованием со стороны полиции, его ждало самое сильное потрясение в его жизни.
  OceanofPDF.com
   10
  Входная дверь закрылась, и воцарилась такая ошеломляющая тишина, что я мог слышать, как кровь бьется в моем мозгу. Последний раз, когда я была так зла, чуть не стоила мне отношений с Ричардом, который разозлил меня до такой степени, что насилие казалось самым привлекательным вариантом. На этот раз это был полицейский, которого я чуть не уничтожил. Последствия этого, возможно, были бы менее эмоционально травматичными, но они, вероятно, стоили бы мне столько же по разным причинам. С другой стороны, попытка продать долю в бизнесе, где оставшийся партнер находится под залогом за нападение, поставила бы Билла перед одной или двумя проблемами… Я чуть не побежал за Линдой Шоу и умолял ее снова меня завести.
  Я с энтузиазмом повернул голову, пытаясь ослабить некоторые узлы, которые завязал там уголовный розыск, и прошел на кухню. Я не собирался позволять Линде Шоу отстранять меня от работы, которую я запланировал на вечер, но мог позволить себе необходимую снисходительность и выпить один крепкий напиток. Я порылся в морозильной камере, пока не нашел полбутылки польской лимонно-перцовой водки, которую приберегал на черный день, и налил последний дюйм в высокий тонкий стакан. В холодильнике не было свежевыжатого грейпфрутового сока, и это говорит вам все, что вам нужно знать о той неделе, которая у меня была. Мне пришлось довольствоваться бутылкой-миксером, скрывающейся за сыром. Нужна была такая встряска, которую я хотел дать Линде Шоу. Я едва проглотил первый глоток, как тишина испустила дух под натиском дверей патио, открывавшихся из зимнего сада.
  — Бранниган? Я слышал.
  Подавив стон, я снова полезла в холодильник и вытащила одну из бутылок, которые Ричард периодически дарит из своей мировой коллекции пива, чтобы ему не приходилось идти обратно на кухню, когда он лежит в моей постели. «Старопрамен из Праги», — невзначай заметил я, схватившись за открывалку, желая оказаться там. «Кухня», — позвал я.
  — Хуллауррен, — сказал другой голос позади меня. По крайней мере, я так думаю, там было сказано. Я обернулся и увидел в дверном проеме Дэна Драффа, осторожно ухмыляющегося. Я молча протянул ему чешское пиво и потянулся за следующей бутылкой в очереди. Радебергер Пилснер. Я открыл крышку как раз в тот момент, когда рядом с Дэном появился Ричард.
  — Чего, черт возьми, хотели Пинки и Перки? – потребовал Ричард после того, как первая половина бутылки очистила его пищевод.
  — Они говорили с тобой?
  Он кивнул. «Чертовски странно. Они как раз садились в свой мотор, когда мы подъехали. Кирпичный сортир пришел в восторг и сказал: «Это он» подражателю Крису Кэгни. Она выглядела совершенно как попугай и вышла из машины».
  Ричард снова сделал паузу, чтобы сглотнуть, и Дэн продолжил рассказ. «Она подходит к нам и говорит вашему мужчине: «Вы Ричард Барклай?» и он говорит: «Да, кто спрашивает?» И она говорит: «Полиция. Были ли вы жертвой каких-либо угроз смертью? И он смотрит на нее так, будто она только что покинула планету Безумный, и качает головой.
  «Итак, она оборачивается и говорит: «Довольна?» своему партнеру. Голос у нее совершенно прищуренный, он выглядит таким же озадаченным, как и я, и они вдвоем уходят, маленькие рысаки мерцают всю дорогу до своего безымянного свинарника, — заключил Ричард. «Может быть, я и не Вдохновитель, но я считаю, что у меня больше шансов выиграть в лотерею, чем у того, что эта маленькая встреча будет совершенно не связана с тобой».
   «Я не могу лгать», — сказал я.
  Ричард фыркнул. Дэну он сказал: «Знаешь ли ты историю о двух критянах? Один мог только лгать, другой мог говорить только правду. Угадайте, кто из них Брэнниган?
  «Эй», — возразил я. «Этот человек — мой клиент».
  «Правильно», сказал Дэн. «Не собираешься выбивать из нее фарш?»
  Наконец-то что-то, что мы с Ричардом могли разделить, даже если это было лишь полное непонимание. "Что?" мы оба хором.
  Дэн выглядел так, словно привык к такой реакции. — Не имеет значения, — вздохнул он. «Когда это произойдет, я сделаю это достаточно простым для вашего английского, хорошо?»
  Я прогнал их обоих в гостиную и рассказал о своей короткой встрече. «Очевидно, тот тораг, который был здесь прошлой ночью, решил меня отвадить», — заключил я.
  Ричард нахмурился. — Но откуда он узнал, кто ты? Вероятно, вы для него были просто миссис Баркли. Как он установил связь с Кейт Брэнниган? Разве это не беспокоит?»
  — Так бы и было, если бы ты не кричал мне вслед «Брэнниган» той ночью, когда он был в трех шагах от меня, — сухо сказал я.
  «Это не очень хорошая новость, потому что, если этот парень знает ваше имя, он придет за вами. И тогда он очень пожалеет, — вмешался Дэн, сделав рубящий жест в сторону. Его вера была трогательной.
  — Я рад, что ты зашел, — сказал я. «Я сделал один или два запроса по поводу вашей проблемы. Я считаю наиболее вероятным сценарием, что все сводится к флайпостингу. Человек, которого вы используете, почти наверняка вторгается на чужую территорию. Либо случайно, либо намеренно».
  Дэн провел рукой по своей длинной рыжей челке. Он выглядел озадаченным. «Мне сложно уяснить это», — сказал он. «Парень, которого мы используем, не какой-то новичок в квартале. Он уже много лет занимается продвижением в Манчестере. Он делал всех, когда они были никем».
  — Ты уверен в этом? Я спросил. — Он не говорит тебе, что это свинки?
  Дэн покачал головой. "Ни за что. Мы проверили его, прежде чем приехать сюда. Лайс знает этого парня, который водил фургон Inspiral Carpets, когда они только начинали, и именно он рассказал нам о Шоне».
  — Шон?
  — Шон Костиган, — сказал Дэн. «Парень, который занимается нашим продвижением».
  «Мне нужно с ним поговорить. Можете ли вы дать мне его номер?»
  Дэн поморщился и обратился за помощью к Ричарду. Мой возлюбленный был слишком занят строительством косяка, который мог бы перекинуть Мерси, чтобы заметить это. — Я не должен давать его номер, — наконец сказал Дэн. Смущение не отражалось на его свирепом виде.
  Я сделал глубокий вдох. — Мне нужно поговорить с ним, Дэн. Я уверен, что когда он сказал тебе не давать его номер, он не имел в виду таких людей, как я».
  — Я не знаю, — уклонился Дэн. «Я имею в виду, он не будет очень рад, когда обнаружит, что на конце его мобильного телефона есть частный полис, не так ли?»
  Дай мне силы. — Скажи ему, что я народная свинья, — сказал я раздраженно. — Послушай, если тебе неловко давать мне его номер, тебе придется договориться о встрече между нами. Я не смогу добиться большего прогресса, пока сам не поговорю с Шоном Костиганом. Так что, если ты не хочешь тратить деньги, которые уже накопил на моем счетчике, тебе лучше что-нибудь уладить. Я мило улыбнулась. — Еще пива, кто-нибудь?
  
  Второе правило кражи со взломом Брэннигана: если сомневаешься, иди домой. Я уже нарушил правило номер три, которое гласит, что нельзя грабить офисы в нерабочее время, потому что какой-нибудь любопытный парковщик обязательно заметит свет. Один взгляд на заднюю часть клиники Комптона сказал мне, что, если я пойду вперед, я пойду нарушать и второе правило. Хотя джиннель, к которому примыкала клиника, представлял собой всего лишь узкий переулок, он был хорошо освещен. Не говоря уже о многоквартирном доме позади меня; любой ночной гуляк, прогуливающийся по Динсгейту и случайно заглянувший в переулок, сразу же заметит что-нибудь необычное.
  И каким бы способом я ни проник в клинику, обычного в меню не было. Я уже видел систему видеонаблюдения в холле, что исключало возможность пройти через задний вход и попасть в кабинет второго этажа по парадной лестнице. Алексис рассказала мне, что, когда они пошли на воскресную консультацию, они с Крисом последовали инструкциям и поднялись по пожарной лестнице, которая вела к тяжелой двери, которая, в свою очередь, вела на площадку между первым и вторым этажами. Единственной проблемой при таком подходе был прожектор безопасности, установленный в задней части здания, из-за которого меня было так же видно, как синюю бутылку на кухонной столешнице. И даже если я преодолею это, велики шансы, что я не смогу пройти через пожарную дверь, которая не будет удобно открыта для меня, как это было для Алексис и Криса.
  Ничего другого для этого не было. Мне пришлось набраться смелости и надеяться, что по тихим полуночным улицам не разъезжают полицейские машины. Я обошел квартал, пока не увидел входную дверь клиники. Как и многие люди, которые тратят несколько тысяч на современную систему безопасности, они упустили возможность потратить пятьдесят фунтов на серьезные замки. Там было два паза и Йель, и, просто взглянув на них, я понял, что смотрю отмычкой максимум на десять минут. Я расстегнула среднюю пуговицу на мешковатом, но легком льняном пиджаке Ричарда цвета индиго, который прикрывал кожаный фартук торговца, в котором хранится мой комплект для взлома, и достал набор кирок. Я сдвинул черную лыжную кепку на пару дюймов вверх и включил лампу с узким светом, которую повесил на голову. Несколько секунд я изучал верхний замок, затем выбрал тонкую полоску металла и начал ковыряться. Даже с инвалидностью латексных перчатках, я открыл оба паза менее чем за шесть минут. Йельский университет занял пару минут. Теперь о самом сложном.
  Я повернул ручку и толкнул дверь. Я услышал электронный звуковой сигнал охранной сигнализации, собирающийся впасть в истерику, когда плотно закрыл за собой дверь. Я установил кольцо времени на дайверских часах, которые носил на себе. Запирать пазы теперь должно быть немного проще, теперь я точно знаю, какие отмычки использовать, но я бы солгал, если бы не признал, что воющий клаксон охранной сигнализации сбил меня с толку. Пять минут спустя меня заблокировал сигнал тревоги, который был громче, чем в первом ряду на концерте хэви-метала. Я выключил лампу, открыл внутреннюю дверь, но в коридор пока не заходил. Оставался еще небольшой вопрос с видеокамерой. В темноте я напряг глаза, чтобы увидеть, нет ли каких-нибудь тусклых отблесков, указывающих на датчики, которые зальют зал светом. Ничего. Мне пришлось рискнуть и надеяться, что камера не была заряжена инфракрасной пленкой. Почему-то я в этом сомневался.
  Осторожно я двинулся вперед в кромешной тьме. Ничего не произошло. Никакой свет не загорелся, никакие пассивные инфракрасные датчики не расцвели красными драгоценными камнями, записывая последовательность моего путешествия. Я был так сосредоточен на своем окружении, что неправильно оценил длину коридора и растянулся на нижней лестнице. Слава богу, ковер с глубоким ворсом продолжал подниматься по лестнице, иначе я бы сразу же попал в «Катастрофу». Я поднялся и пошел вверх так быстро, как только мог, ничего не сломав. Я мог бы находиться в клинике, но не представлял себе своих шансов, если приехавшие врачи обнаружат грабителя, томящегося на ковре лестницы со сломанной ногой.
  Я обогнул лестницу на первый этаж и снова начал подниматься. Наверху лестницы я начал искать в коридоре дверные ручки. Первый, к которому я подошел, открылся, и я вошел внутрь. Я вытащил из фартука тяжелый резиновый фонарик и рискнул быстро вспыхнуть. Я был в консультационном кабинете. Нет укрытия. Я выехал на лестничную площадку и попробовал следующий дверь. Ванная комната. Никаких укрытий, кроме кабинок, куда бы немедленно проверил любой уважающий себя охранник. Третья дверь была заперта, как и четвертая, находившаяся напротив. Затем последовал еще один кабинет для консультаций, но на этот раз быстрый свет фонаря показал стол с отверстиями для колен, твердая сторона которого была обращена к двери. Я поспешил вокруг стола и втиснулся в узкое пространство, извиваясь, пока не почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы какое-то время оставаться неподвижным. Я посмотрел на часы, которые показали, что с момента срабатывания будильника прошло двенадцать минут. Это означало, что он должен автоматически выключиться через восемь минут. Если повезет, к тому времени у меня, возможно, еще останется остаточный слух. Я заткнул уши большими пальцами и стал ждать.
  Когда сигнал тревоги прекратился, это было похоже на физический удар, отбросивший мою голову назад. Почти невероятно, я разжал уши, изо всех сил пытаясь признать, что оставшийся звон был только внутри моей головы. Мои часы показывали, что прошло восемнадцать минут с тех пор, как будильник начал свою ужасную какофонию. Это означало, что прибыл ключник. Я почувствовал, как потею от нервов, липкие струйки текут по подмышкам и по позвоночнику. Если бы меня поймали сейчас, в мире не было бы лжи, которая удержала бы меня от тюремной камеры. Стараясь не думать об этом, я начал мысленно воспроизводить каждую ноту шести минут песни Энни Леннокс «Огни центра». Я уже подходил к концу, когда услышал тихий ропот голосов, который определенно не был частью моего мысленного саундтрека. Затем дверь моего убежища распахнулась, отбрасывая прямоугольник света на дальнюю стену напротив меня.
  — И это последний, — сказал мужской голос, встревоженный. Прежде чем зажегся свет, я различил две искаженные тени, одна в знакомой фуражке.
  Я скорее почувствовал, чем услышал приближающееся тело. Затем второй голос, раздавшийся, казалось, в паре футов над моей головой, сказал: «Ваша тревога, должно быть, мигает, сэр. Никаких признаков взлома, никого на территории».
  «Он никогда раньше этого не делал», — сказал первый голос, на этот раз звуча раздраженно.
   — Его регулярно обслуживали?
  «Не знаю, это не моя зона ответственности», — сказал первый голос. «И что нам теперь делать?»
  «Я предлагаю перезагрузить его, сэр, и надеюсь, что это всего лишь разовый случай». Свет погас, и дверь закрылась. Я медленно и тихо выдохнул. Я дал ему пять минут, а затем осторожно вышел на площадку. Ничего не произошло. Я размахивал руками, изображая причудливую пародию на видео с тренировками голливудских малышек. Еще ничего.
  Я не мог в это поверить. Они потратили небольшое состояние на охрану периметра и видеокамеру, но у них не было ни внутренних треггеров, ни пассивных инфракрасных детекторов. И вот я планировал продолжать включать сигнализацию с пятиминутными интервалами, пока они, наконец, не покинут здание с выключенной сигнализацией. Я почти почувствовал себя обманутым.
  Судя по тому, что мне рассказала Алексис, вторая запертая дверь, которую я попробовал, была кабинетом Хелен Мейтленд. Я опустился на колени перед дверью и включил фару. Интересно, что замок в ее кабинете стоил вдвое дороже, чем все три замка на входной двери. Врезной семирычажный засов. Просто из любопытства я бросил быстрый взгляд на другую запертую дверь. Простой трехрычажный замок, через который десятилетний ребенок со швейцарским армейским ножом мог бы пройти за меньшее время, чем требуется эксперту для прохождения первого уровня Donkey Kong. Хелен Мейтленд не собиралась рисковать.
  Мне потребовалось почти пятнадцать минут полной концентрации, чтобы пройти шлюз. Я тихо закрыла за собой дверь и осветила фонарем медленную дугу вокруг комнаты, как в плохом фильме. Еще более прочный ковер от стены до стены того же оттенка шампанского. Их счет за чистку ковров, должно быть, был феноменальным. Занавеска-ширма, прислоненная к стене. Кушетка для осмотра. Раковина. Металлический шкаф для документов серого цвета. Шредер. Стол принтера с струйным принтером на нем. Высокий шкаф с выдвижными ящиками внизу. Кожаное кресло с письменным столом, прикрепленное к правому подлокотнику, расположенное под углом к двухместному дивану, покрытому кремовой парусиной. Никаких картин на стенах. Никаких ковриков, только простые, прочные, бледно-зеленые ковер промышленного веса. Нет стола. Нет компьютера. По крайней мере, я знал, что поиски не займут у меня много времени. И, судя по всему, до меня здесь никто не был.
  Я начал с картотеки. Я был рад видеть, что это один из старомодных, который можно разблокировать, наклонив его назад и отпустив запирающую планку снизу. Замки картотечных шкафов — непростая задача, и мне хватило возни с маленькими кусочками металла за одну ночь. Я был вдвойне рад, что мне не пришлось его выбирать, когда я наконец смог изучить содержимое. В нижнем ящике находились фотокопии статей в медицинских журналах и отпечатки опубликованных статей. Среди авторов нескольких статей было имя Сары Блэкстоун, и я заправила их за пояс брюк.
  В следующем ящике лежали пара учебников по гинекологии и стопка литературы по искусственному оплодотворению. Ящик над ним был частично заполнен запечатанными пакетами бумаги для принтера формата А4. В верхнем ящике лежал чайник, три кружки, набор фруктовых чаев и банка меда. В шкафу хранились медикаменты. Металлические приспособления, которым я не хотел давать названия. Коробки хирургических перчаток. Эти разросшиеся леденцы, которые появляются всякий раз, когда приходит время сдать мазок из шейки матки. Ящики внизу были пусты, если не считать почти пустой коробки от обычных тампонов. Обожаю, когда меня засыпают подсказками.
  Я сел на пятки и огляделся. Единственным признаком того, что этой комнатой когда-либо пользовались, был измельчитель, контейнер которого был наполовину полон. Но я знал, что нет смысла пытаться что-то получить от этого. Жизнь слишком коротка, чтобы набивать грибы и собирать измельченные распечатки. Но я не мог поверить, что Хелен Мейтленд вообще ничего не оставила в своей приемной. Это превращало паранойю в изобразительное искусство.
  От Алексис я узнал, что доктор работала с ноутбуком, а не с ручкой и бумагой, вводя все данные по ходу дела. Несмотря на это, я ожидал найти что-нибудь, даже если это был всего лишь фирменный бланк. Я решил еще раз взглянуть на меньшее очевидные места. Под смотровой кушеткой: ничего, кроме пыли. Под диванными подушками: ни крошки печенья.
  Он был приклеен скотчем к нижней стороне одного из ящиков под шкафом. Конверт с карточкой, содержащий три компьютерных диска. Я вытащила их из конверта и во внутренний карман куртки Ричарда. Я проверил часы. Я находился в комнате уже двадцать минут и не думал, что здесь можно чему-то научиться.
  Вернувшись на лестничную площадку, я запер за собой дверь. Нет смысла телеграфировать о моем визите по всему миру. Я начал спускаться по лестнице, но незадолго до того, как достиг площадки первого этажа, заметил, что снизу шел свет. Я осторожно присел на корточки, продвинулся вперед и выглянул через перила. Почти прямо подо мной на нижней лестнице сидела безошибочно узнаваемая фигура полицейского в ракурсе.
  OceanofPDF.com
   11
  Быть обвиненным в одном суммарном правонарушении – это прискорбно; обвинение двоих в течение двадцати четырех часов выглядит как небрежность. А поскольку репутация невнимательности не приводит клиентов к двери, я решил, что сейчас не лучшее время привлекать внимание офицера на лестнице. Я отпрянул от перил и пополз к верхнему лестничному пролету. В темноте я заметил то, чего не замечал раньше. На самом деле высоко в углах лестничной клетки располагались пассивные инфракрасные датчики; это были ультрасовременные модели, которые даже не светились при срабатывании. Причина, по которой ничего не произошло, когда я раньше махал руками на верхней площадке, заключалась в том, что не была включена сигнализация. Слава Богу за необходимость впечатлять клиентов роскошным ковровым покрытием.
  Присев на корточки у подножия второго пролета, я услышал треск личного радио полицейского. Я снова продвинулся вперед, пытаясь расслышать, что он говорит. «…все еще здесь, на Сент-Джон-стрит», — разобрался я. «…приезжает парень из охранной сигнализации. Ключница волнуется… Да, лекарства, дорогое оборудование… уже должны быть здесь… Хорошо, сержант.
  Теперь я знал, что происходит. Владелец ключей нервничал, покидая здание с неисправной сигнализацией. Вероятно, у них был договор на техническое обслуживание. это предусматривало круглосуточный вызов, и он решил этим воспользоваться. Вероятно, было нетрудно заставить Диббла торчать там, пока не прибыл техник охранной сигнализации. Там была холодная ночь, и пребывание в теплой клинике должно было быть лучше, чем бродить по улицам ранним утром, не имея ничего более воодушевляющего, чем драки в ночных клубах или пьяные прислуги.
  Я на цыпочках поднялся на верхний этаж и обдумывал свои варианты. Я никак не мог пройти мимо меди. Как только приедет техник по охранной сигнализации и перезагрузит систему, я не смогу выйти, не включив сигнализацию снова, и на этот раз они поймут, что это не может быть неисправностью. Хорошо, я бы уже давно ушел, но, поскольку расследование убийства продолжается, которое может просто привести сюда, я не хотел, чтобы какие-либо подозрительные обстоятельства мутили воду.
  Все пять секунд я рассматривал пожарную дверь, ведущую на площадку подо мной. Скорее всего, петли заскрипят, охранное освещение будет работать отдельно от охранной сигнализации, и меня осветят на пожарной лестнице в фартуке, полном экзотических вещей, которые я не могу притвориться своей сумкой для вязания. Не говоря уже о кармане компьютерных дисков, которые вполне могут связать меня с еще более серьезным преступлением. Я видел только одну альтернативу.
  С тихим вздохом я снова опустился на колени и начал отпирать дверь кабинета Хелен Мейтленд.
  
  Я спал в гораздо менее удобных местах, чем диван гинеколога. Это было немного коротковато, даже для меня, но было уютно, особенно после того, как я прикрепил хлопковое ячеистое одеяло к смотровой кушетке и снял латексные перчатки. Я заперла за собой дверь и решила, что буду в безопасности, если кто-нибудь решит, что необходимо дальнейшее расследование. С другой стороны, мне удалось отложить насыщенный впечатлениями вечер в «Гарибальди» с каким-то отстраненным рок-промоутером. И я израсходовал весь адреналин до последней капли. Я слишком устал, чтобы бояться. Когда я заснул, у меня возникло смутное ощущение, что я слышу электронное щебетание вдалеке, но меня это не волновало.
  Я настроил свои мысленные часы так, чтобы меня разбудили около девяти. Без пяти у меня веки отклеились. Шести часов сна было недостаточно, но это было столько, сколько я обычно втискивал, когда гонялся за горсткой дел, столь же наполненных инцидентами, как казалось, моя текущая нагрузка. Я развернул свое скрюченное тело с дивана и сделал вялую растяжку, чтобы расслабить затекшие мышцы. Я помочилась в раковину, с параноидальной тщательностью сполоснула ее, затем плеснула водой в лицо, выбросив использованные бумажные полотенца в пустое мусорное ведро внизу. Похоже, Хелен Мейтленд даже забрала домой использованные контейнеры для мусора. Получив от нее урок осторожности, я использовал бумажное полотенце, чтобы открыть шкаф и коробку, взял пару ее хирургических перчаток, затем подошел к двери и прислушался. Я ничего не слышал.
  Как можно тише я отпер дверь. Я приоткрыл его и послушал еще. Теперь я мог слышать те звуки, которые издает занятое здание: отдаленные голоса, шаги ног по лестнице и коридорам, открывающиеся и закрывающиеся двери. Я не знал, как распределяются встречи в Комптонской клинике, но посчитал, что лучшее время, чтобы избежать контакта со слишком большим количеством людей, — это, вероятно, около двадцати пяти минут четвертого часа. Я тихо закрыл дверь и огляделся. Я снял лыжную кепку и налобный фонарь, но в своих черных хоккейных ботинках, леггинсах и свитере с воротником-поло я по-прежнему выглядел довольно необычно как частный пациент. Даже модная мешковатость куртки дизайнерского бренда Ричарда не слишком подчеркивала наряд. Если бы кто-нибудь меня увидел, мне пришлось бы надеяться, что они записали бы меня как человека, занимающего одну из тех художественных профессий, которых никогда не видела широкая публика: радиопродюсер, редактор издательства, писатель, литературный критик.
  Я смотрел, как движется секундная стрелка, пока не пришло время. Затем я медленно открыл дверь. Приземление было четким. Я выскользнул и закрыл за собой дверь, держась за ручку. чтобы защелка не встала на место. Я осторожно отпустил его и ловко отступил. Дверь должна была остаться незапертой, но, если повезет, к тому времени, когда ее обнаружат, неисправность охранной сигнализации уже давно уйдет в прошлое. Я спустился по лестнице с легкой небрежностью человека, которому гинекология только что сообщила очень хорошие новости. Я не видел ни одной души. Достигнув подножия лестницы, я радостно помахал рукой видеокамере. Затем я оказался на улице, радостно вдыхая выхлопные газы центра города. Бесплатно и понятно.
  Я подошел по улице к счетчику, где накануне вечером оставил машину, рассчитывая заплатить штраф за парковку без оплаты за первый час рабочего дня. В такой близости от штаб-квартиры инспекторов дорожного движения, недалеко от Динсгейта, это было практически неизбежно. Благодаря какому-то случайному чуду, которое боги явно предназначили для какого-то другого смертного, я не оказался в затруднительном положении. У меня даже не было билета.
  Удача, конечно, длилась недолго. Когда я вошел в дверь, зазвонил телефон, и я совершил ошибку, ответив на него, не позволив машине обработать звонок. «Ваш мобильный был выключен со вчерашнего дня», — заявила Шелли без предисловий.
  «Я это знаю», — ответил я.
  «Вы потеряли инструкцию по эксплуатации? Чтобы включить его, нажмите кнопку с надписью «Power».»
  — Я тоже это знаю.
  — Ты придешь сегодня?
  — Я в этом сомневаюсь, — сказал я оживленно. «Есть чем заняться. Клинкеры нужно загадывать, горшки откладывать, дела надо раскрывать.
  — Значит, ты все еще работаешь? На этот раз в голосе Шелли не было сарказма. Это звучало так, будто она беспокоилась обо мне, но, возможно, это было плодом моего чрезмерного воображения.
  «Я работаю над аферой с надгробием, плюс у меня есть еще два дела, которые в настоящее время занимают значительную часть моего времени», - сказал я, вероятно, более резко, чем намеревался.
   «Какие еще дела?» – обвинительно спросила Шелли. Слава Богу, всё нормализовалось. С Шелли в роли сержанта я мог бы справиться; Шелли как наседка не была частью сделки.
  «Новые дела. Я отдам вам документы, как только доберусь до них, — сказал я. «Теперь мне пора идти. Там библиотекарь ждет, пока я ее устрою. Я прервал связь прежде, чем Шелли успела сказать что-нибудь еще. Я знала, что по-детски избегаю Билла, но пока я не смогу четко осознать свое будущее, я не смогу даже находиться в офисе, где мы так успешно работали вместе.
  Я бросила свою несвежую одежду в корзину для белья, оставила куртку Ричарда у двери, чтобы не забыть отнести ее в химчистку, и нырнула в душ. Иглы воды жалили мою плоть на грани боли, снимая с меня усталость от мира. К тому времени, как я закончила с кокосовым шампунем, клубничным гелем для душа и грейпфрутовым лосьоном для тела, от меня, должно быть, пахло фруктовым салатом, но, по крайней мере, я перестала чувствовать себя нарезанной печенью.
  Пока я ждал, пока заварится кофе, я загрузил свой верный компьютер и взглянул на диски, которые украл из кабинета Хелен Мейтленд. На каждом диске содержалось около дюжины файлов, все с именами вроде SMITGRIN.DAT, FOSTHILL.DAT и EDWAJACK.DAT. Когда я пришел к одному по имени ЭППЛИ. DAT мое первоначальное предположение о том, что имена файлов соответствуют парам пациентов, подтвердилось. Мне не нужно было быть большим детективом, чтобы понять, что здесь содержатся данные, касающиеся Криса Эпплтона и Алексис Ли. Единственной проблемой был доступ к информации. Я пробовал различные пакеты обработки текста, но какое бы программное обеспечение ни использовала Хелен Мейтленд, на моей машине его не было. Поэтому я попытался обманным путем проникнуть в файл, переименовав его, чтобы мое программное обеспечение подумало, что это файл другого типа, и прочитало его. Никакой радости. Либо эти файлы были защищены паролем, либо программное обеспечение было слишком специализированным, чтобы раскрыть свои секреты моим довольно грубым методам.
  Я допил кофе, скопировал диски и отправил Гизмо электронное письмо, чтобы сообщить ему, что он собирается найти конверт с тремя дисками на своем коврике и что я был бы признателен за распечатку содержащихся на них файлов. . Затем я отправился на задание по гардеробу, чтобы убедить врача, что я подходящий и подходящий человек для разговора. Не имея боевой формы и автомата Калашникова, я остановился на темно-синих льняных брюках, темно-синем шелковом твидовом пиджаке и легкой кремовой хлопковой водолазке. По крайней мере, я бы не выглядел как торговец наркотиками.
  Я снова обыскал банкомат, засунул немного наличных в конверт с оригиналами дисков и протолкнул все это через почтовый ящик Гизмо. У меня не было настроения для разговоров, даже для лаконичных разговоров Гизмо. Следующей остановкой был Central Ref. К тому времени он уже разбрасывал его по лестничным стержням, и, конечно, я не взял с собой зонтик. Поэтому было неизбежно, что ближайшее доступное парковочное место находилось на дальней стороне Альберт-сквер, на Джексонс-роу. Натянув куртку на голову так, что я стал похож на странное, деформированное существо из фильма ужасов Хаммера, я помчался по затемненным от дождя улицам к массивному круглому зданию, которое умудряется доминировать над площадью Святого Петра, несмотря на более высокие здания вокруг. это.
  Под портиком я присоединился к остальным людям, трясущимся, как собаки, прежде чем мы вошли в большое фойе с двойными лестницами. Я проигнорировал справочную стойку и лифт и подошел к справочной комнате. Столы, созданные по образцу читального зала Британского музея, расходятся из центра центрального стола, как спицы огромного литературного колеса. Свет струится сквозь купол высокого потолка, и все становится тихим, как и должно быть в библиотеке. Все эти современные здания с их полосами освещения, антистатическими коврами и отдельными кабинками никогда не кажутся мне настоящими библиотеками. Я часто приезжал работать в Central Ref. когда я был студентом. Атмосфера была более спокойной, чем в университетской юридической библиотеке, и никто никогда не пытался с тобой поговорить.
  Однако сегодня меня не интересовали « Статуты Англии» Холсбери или анализ Закона о полиции и доказательствах по уголовным делам Майкла Зандера. Первым делом мне нужен был « Медицинский справочник Блэка » — список врачей, имеющих лицензию на практику в Великобритании, с указанием их квалификации и профессиональной истории. Я использовал его раньше, поэтому знал, где искать. Блэк рассказал мне, что Сара Блэкстоун прошла квалификацию двенадцать лет назад. Она была выпускницей Эдинбургского университета, научным сотрудником Королевского колледжа акушеров и гинекологов, работала в акушерско-гинекологическом отделении в Глазго, затем в одной из лондонских учебных больниц, прежде чем стать консультантом в больнице Святой Хильды в Лидсе. одна из ключевых больниц на севере. Из представленной здесь информации и статей, которые я взяла в консультационном кабинете, было ясно, что доктор Блэкстоун была экспертом по проблемам бесплодия, стоящей на переднем крае все более спорной области, женщиной с репутацией серьезных достижений. Это частично объясняло, почему она решила действовать под псевдонимом.
  Поскольку книга лежала передо мной, я лениво пролистал ее вперед. Не было никаких причин, по которым она могла бы использовать имя другого врача в качестве псевдонима, за исключением того, что Алексис сказала мне, что Сара Блэкстоун выписывала рецепты от имени Хелен Мейтленд. Хотя не исключено, что она использовала для этого полностью вымышленное имя, было бы проще и безопаснее украсть личность другого врача. Если бы она это сделала, раскрытие настоящей Хелен Мейтленд могло бы продвинуть меня на шаг или два вперед.
  Я нетерпеливо провел пальцем по двойным колоннам, мимо Мэдисонов, Мафферти и Махонов, и вот оно. Хелен Мейтленд. Еще одна выпускница Эдинбурга, хотя она получила квалификацию на три года раньше Сары Блэкстоун. Член Королевской коллегии врачей. Она работала в Оксфорде, некоторое время в Белфасте, медицинским регистратором в Ньюкасле, а теперь, как и Сара Блэкстоун, она также была консультантом в больнице Святой Хильды в Лидсе, выполняя исследовательские обязанности. По данным Блэка и указателям медицинских журналов, которые я проверил впоследствии, Хелен Мейтленд не имел никакого отношения к лечению бесплодия. Она была специалистом по муковисцидозу и опубликовала множество публикаций о последних достижениях в области заместительной генной терапии. На первый взгляд может показаться, что между двумя женщинами не было точки профессионального контакта; но эмбриолог, который работал с потомками пациентов Хелен Мейтленд in vitro, вполне мог быть тем же самым, кто работал с субфертильными парами Сары Блэкстоун. Они наверняка будут работать в одной лаборатории.
  Даже если бы у меня были все файлы на дисках, которые я восстановил ночью, мне все равно нужно было бы провести еще несколько проверок. Исходные компьютерные файлы, а я был уверен, что это всего лишь резервные копии, должны были где-то находиться на компьютере. И мне нужно было проверить, была ли настоящая Хелен Мейтленд достаточно вовлечена в проект Сары Блэкстоун по рождаемости, чтобы представлять потенциальную угрозу для Алексис и Криса, или она была просто невинной жертвой обмана своего коллеги.
  Прежде чем совершить неизбежное путешествие через Пеннины, я подумал, что смогу максимально использовать пребывание в Центральном Рефе. Заменив медицинский справочник, я подошел к полкам, где хранятся списки избирателей города. Я поискал по основному указателю и нашел том, содержащий улицу, где жили «Уилл Аллен» и его партнерша «Сара Сарджент». Я взял с полки подходящую папку и пролистал защиту, пока не нашел нужную. Я нашел их за минуту.
  Это одна из жизненных истин: когда люди выбирают псевдоним, они выбирают что-то, что им легко запомнить, поэтому их нелегко поймать. Они выберут одни и те же инициалы или имя, которое имеет к ним какое-то отношение. Там, в квартире 24, было живое доказательство. Алан Уильямс и Сара Констебль.
  Если бы я правильно разыграл свои карты, возможно, мне удалось бы покончить с тратой времени полиции, а также со всем остальным. Это научит их связываться со мной.
  OceanofPDF.com
   12
  Я применил старый трюк с доставкой цветов к настоящей Хелен Мейтленд. Быстрый звонок в лазарет Святой Хильды позволил установить, что доктор Мейтленд сегодня днем посещает амбулаторную клинику. Медленное сканирование телефонной книги показало, что ее номер телефона принадлежал бывшему справочнику. Учитывая защитные слои администраторов и медсестер, я не оценивал свои шансы приблизиться к ней на работе, если не записался на прием за три месяца вперед. Это означало, что нужно выступить перед ее домом. Единственная проблема заключалась в том, что я не знал, где она живет.
  Я направился к больничному флористу и посмотрел на предлагаемые цветы. Были обычные предсказуемые, усталые композиции из хризантем и кустовых гвоздик. Некоторые из них не выглядели бы неуместно, сидя на вершине гроба. Полагаю, это сэкономило бы деньги, если бы родные и близкие оказались на пороге смерти: одного букета цветов вполне хватило бы для изголовья кровати и могилы. Придал совершенно новый смысл произнесению этого с цветами. Единственным исключением стала корзина фрезий вперемешку с ирисами. Когда я пошел платить за него, я понял, почему они удосужились запастись только этим. Это было в два раза дороже остальных. Я получил квитанцию. В противном случае мой клиент никогда бы не поверил, что цветы могут стоить так дорого. Я видел усталые гаражные компании, которые она приносит домой для Криса.
  В цену включена открытка, которую я не писал, пока не оторвался от флориста. «Дорогой доктор, спасибо за все, Сью». У каждого врача есть благодарные пациенты; закон средних чисел гласит, что некоторых из них следует звать Сью. Затем я поплелся в поликлинику и сунул документ секретарю. «Цветы для доктора Мейтленда», — пробормотал я.
  Администратор выглядел удивленным. "Это мило. От кого они?»
  Я пожал плечами. «Я просто доставляю их. Могу я оставить их у тебя?»
  «Все в порядке, я позабочусь, чтобы она их получила».
  Через пару часов из амбулатории широким шагом вышла высокая, стройная женщина. Учитывая, что ей было около сорока лет и она, по-видимому, проделала тяжелый рабочий день, она двигалась с поразительной энергией. На ней были черные прямые джинсы и ковбойские сапоги, рубашка в сине-белую полоску под черным пиджаком и плащ, небрежно накинутый на плечи, чтобы защитить ее от мягкого йоркширского дождя. В одной руке она держала пилотский кейс; в другом, как будто это было что-то, что могло взорваться, корзина с цветами. Если это была доктор Хелен Мейтленд, я не сомневался, что она не та женщина, которую видели Алексис и Крис. Никто не мог случайно спутать ее с фотографией в газете. У этой женщины были прекрасные черты овального лица, совсем не похожие на сильное, решительное квадратное лицо, которое показала мне Алексис. Ее волосы тоже были совершенно другими. Если у Сары Блэкстоун была густая копна темных волос с неровной челкой, то у этой женщины были темно-русые кудри, раскинувшиеся по макушке, а бока и спина были коротко подстрижены. Я запустил двигатель. На самом деле мне повезло, что я припарковался на месте «только для консультантов». Иначе я мог бы ее пропустить.
  Она остановилась возле старого родстера МГБ в британском гоночном зеленом цвете, установила цветы на крыше и открыла машину. Чемодан был брошен вслед за макинтошем, а затем она осторожно положила цветы в нишу для ног пассажира. Она сложила ее длинные ноги под руль, и двигатель завелся с гортанным рычанием. Предполагаемая доктор Мейтленд выехала со своего парковочного места и помчалась к выходу с апломбом женщины, которая точно знала бы, что делать, если бы ее машина начала скользить по засаленному асфальту. Я последовал более осторожно. Мы проехали по узким переулкам между высокими кирпичными зданиями в викторианском стиле старой части больницы и вышли на главную дорогу прямо под университетом. Она свернула на холм, выйдя на оживленную вечернюю пробку, и мы вместе с трудом поднялись на холм, через Гайд-парк и направились в сторону Хедингли. Когда мы подошли к женской гимназии, она указала направо. С того места, где я находился, было трудно разглядеть, куда она идет, но когда она повернулась, я увидел, что ее пунктом назначения был узкий мощеный переулок, почти невидимый с главной дороги.
  Я встал так, чтобы следовать за ней, наблюдая, как она взбегает на холм с клубом выхлопных газов. Наверху она свернула направо. Что касается меня, я застрял на главной улице, пленник движения, который не останавливался, чтобы меня пропустить. Прошло добрых тридцать секунд, прежде чем я смог найти пробел, достаточно длинный, чтобы она бесследно исчезла. Многократно цитируя первые несколько сцен фильма « Четыре свадьбы и одни похороны» , я поехал следом за ней.
  Когда я повернул направо в конце переулка, я увидел, как она вставила ключ в замок. Она стояла перед высокой и узкой каменной виллой в эдвардианском стиле, а машина стояла на парковочном месте, вырезанном в половине палисадника. Я прошел мимо дома, свернул за следующий свободный угол и протиснулся на парковочное место. Быстрый звонок в местную библиотеку, чтобы проверить список избирателей, подтвердил, что там живет Хелен Мейтленд. В эти дни я всегда убеждаюсь, что трюк флориста провалился, потому что целью была страдающая сенной лихорадкой, которая передала цветы своему секретарю.
  Я дал доктору Мейтленду десять минут на то, чтобы покормить кошку и поставить чайник, затем позвонил в каменный колокольчик справа от входной двери, блестевшей глянцевой краской того же оттенка зеленого, что и машина. Глаза, которые вопросительно смотрели на меня, когда дверь раскрытые тоже были зелеными, хотя и более мягкого оттенка, как осенние листья на повороте. «Доктор Мейтленд? Извините, что беспокою вас, — начал я.
  «Извините, я не…?» Ее брови дернулись друг к другу, как гусеницы в брачном танце.
  «Меня зовут Брэнниган, Кейт Брэнниган. Я частный детектив. Я подумал, не могли бы вы уделить мне несколько минут.
  Именно в этот момент большинство людей смотрят настороженно. Нам всем есть за что чувствовать себя виноватыми. Хелен Мейтленд просто выглядела любопытной. «Зачем?» — мягко спросила она.
  «Я хотел бы задать вам несколько вопросов о Саре Блэкстоун». Сейчас было не время для ерунды.
  «Сара Блэкстоун?» Она выглядела удивленной. — Какое это имеет отношение ко мне?
  — Ты знал ее, — прямо сказал я. Теперь я знал, что она это сделала; незнакомец сказал бы что-то вроде: «Сара Блэкстоун? Доктор, которого убили?
  «Мы работали в одной больнице», — быстро ответил доктор Мейтленд. Я вообще не могла ее прочитать. В ее лице было что-то закрытое. Я полагаю, врачам нужно научиться скрывать то, что они думают и чувствуют, иначе остальным из нас пришлось бы бежать на милю каждый раз, когда новости были сомнительными.
  Я ждал. Большинство людей не могут долго сопротивляться молчанию. — Какое тебе дело? в конце концов она добавила.
  «Мой клиент был ее пациентом», — сказал я.
  «Я до сих пор не понимаю, почему это должно привести тебя к моей двери». Голос доктора Мейтленда был по-прежнему дружелюбным, но рука, сжимавшая дверной косяк, сжалась так, что ее костяшки пальцев резко выступили вперед. Я не подозревал ее минуту назад, но теперь я был определенно заинтригован.
  «У моей клиентки сложилось ошибочное впечатление, что ее лечит некая доктор Хелен Мейтленд», — сказал я. «Сара Блэкстоун использовала твое имя в качестве псевдонима. Я думал, ты знаешь, почему.
  Ее брови поднялись, но мне показалось, что я прочитал там скорее удивление, чем шок. У меня было отчетливое ощущение, что я ей не говорил все, чего она еще не знала. «Как очень странно», — сказала она, и я подозревал, что сам знал, что это странная вещь. Я ожидал, что любой врач, столкнувшийся с информацией о том, что коллега украл его личность, будет возмущен и обеспокоен. Но Хелен Мейтленд, похоже, отнеслась к этому очень спокойно.
  — Вы не знали об этом?
  «Мы, врачи, обычно этого не допускаем», — сухо сказала она, ее лицо ничего не выдало.
  Я пожал плечами. — Что ж, если вы не знаете, почему доктор Блэкстоун взяла ваше имя, мне придется продолжать копать, пока не найду того, кто знает.
  Пока я говорил, дождь превратился из моросящего в ливень. — О, Господи, — вздохнула она. «Послушай, тебе лучше прийти, пока ты не подхватил пневмонию».
  Я последовал за ней в удивительно светлый коридор. Она провела меня мимо лестницы в кухню-столовую, настолько захламленную, что Ричард чувствовал бы себя совершенно как дома. Стопки медицинских журналов грозили упасть на беспорядочные стопки кулинарных книг; Газеты практически занимали большой стол, сами закрываясь слоями вскрытой почты. Столешницы и открытые полки заставлены интересными баночками и бутылочками. Я заметил оливковое масло с перцем чили, розмарином и чесноком, с тимьяном, орегано, шалфеем и розмарином, оливки, покрытые маслом с чем-то похожим на базилик, чернослив в бутылках и сомкнутые ряды джемов, и все с аккуратными рукописными этикетками. На одной полке в серебряной рамке в стиле модерн стояла цветная фотография Хелен Мейтленд размером десять на восемь дюймов, рука которой небрежно перекинулась через плечо бледной девушки-прерафаэлитки с гривой волнистых черных волос и достаточно темный макияж глаз, который будет выглядеть как массовка в «Шоу ужасов Рокки Хоррора». На одной стене висела пробковая доска, увешанная фотографиями кошек и людей. Насколько я мог видеть, фотографий Сары Блэкстоун не было.
  «Отведите одного из членов команды и сядьте», — сказал доктор Мейтленд, махнув рукой на сосновые стулья, окружающие стол. Я отдернул одну и обнаружил, что на меня злобно смотрит большой полосатый кот. Я решил не путаться с этим и попробовал следующий стул. Черная кошка посмотрела на меня испуганными желтыми глазами, заворчала в горле и изящно прыгнула на пол, словно наливает себе пинту Гиннесса. Я поспешно сел и поднял глаза и увидел, что Хелен Мейтленд наблюдает за мной с понимающей улыбкой. "Чай?"
  "Пожалуйста."
  Она открыла высокий шкаф, набитый коробками. Я вспомнил ящик картотечного шкафа в приемной. «У меня есть яблоко и корица, лакрица, бузина, персик и апельсиновый цвет, альпийская клубника…»
  — Просто чай подойдет, — прервал я.
  Она покачала головой. "Извини. Я без кофеина. Могу я предложить тебе кофе без кофеина?
  "Нет, спасибо. «Декафф» — это что-то вроде вырезания ругательств из фильма Тарантино. Нет смысла беспокоиться о том, что осталось. Я попробую альпийскую клубнику.
  Она включила чайник и прислонилась к столешнице, глядя на меня поверх края чашки, которую уже сделала для себя. Приближаясь, юношеское впечатление от ее походки и стиля было подорвано усталыми морщинками вокруг глаз. В ее волосах не было и следа серебра. Либо парикмахер у нее был очень хороший, либо она одна из счастливчиков. «Смерть доктора Блэкстоун стала шоком для всех ее коллег», - сказала она.
  «Но на самом деле вы не были коллегами», — заметил я. «Вы работали в разных отделах. Вы медик, она была хирургом.
  Она пожала плечами. «Хильда» — дружелюбная больница. Кроме того, женщин-консультантов не так уж и много, чтобы можно было легко разглядеть друг друга».
  Чайник выключился, и она занялась чайным пакетиком, кружкой и водой. Когда она пододвинула ко мне кружку через стол, наши руки не соприкасались, и у меня возникло ощущение, что это было сделано намеренно. «Она, должно быть, знала тебя достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя комфортно, притворяясь тобой. Она даже выписывала рецепты на твое имя, — попробовал я.
   "Что я могу сказать?" она ответила, пожав плечами. «Я понятия не имел, что она это делает, и понятия не имею, почему она это делала. Я, конечно, не знаю, почему она выбрала меня.
  «Были ли другие врачи, с которыми она была более дружелюбна? Тех, кто сможет пролить свет на ее действия? Я вмешался. Переступить порог меня заставила угроза пойти куда-то еще, а не дождь. Возможно, повторение этого слова вытряхнет что-нибудь из дерева Хелен Мейтленд.
  «Я не думаю, что она была особенно дружелюбна с кем-либо из своих коллег», — быстро сказал доктор Мейтленд.
  Это был интересный комментарий человека, который вёл себя так, как будто она была на том же уровне, что и все остальные коллеги. «Как вы можете быть уверены, с кем она была в дружеских отношениях и с кем не дружила? Учитывая, что вы работаете в разных отделах?»
  Она криво улыбнулась. «Это очень просто. Сара какое-то время жила под моей крышей, когда впервые приехала в Лидс. Она рассчитывала довольно быстро продать свою квартиру в Лондоне, поэтому не хотела заключать формальный договор аренды арендованной недвижимости. Она расспрашивала, есть ли у кого-нибудь свободная комната, которую можно снять. Я вспомнил, каково это было, поэтому предложил ей комнату здесь.
  — И она пробыла здесь достаточно долго, чтобы вы знали, что у нее не было особых друзей в больнице? Я бросил вызов.
  «В данном случае да. Она была здесь почти год. Переехать в ее лондонскую квартиру оказалось труднее, чем она предполагала. Казалось, мы не действовали друг другу на нервы, поэтому она осталась».
  — Значит, ты, должно быть, знал, кто были ее друзья?
  Доктор Мейтленд снова пожал плечами. «Кажется, ей не нужно много. Когда в вашей работе есть исследовательский элемент и вам приходится работать так же усердно, как и нам, у вас не остается много времени на построение общественной жизни. Она часто уезжала по выходным, в разные места. Бристоль, Бедфорд, Лондон. Я не расспрашивал ее о том, у кого она была в гостях. Я считал это не своим делом».
  Возможно, ее слова были холодными, но ее голос оставался теплым. — Вы не спросили, что она делает с вашей личностью, — заметил я.
   Снова эта кривая улыбка. — Я предполагал, что ты к этому придешь.
  В Хелен Мейтленд было что-то раздражающе провокационное. Это свело на нет все мои благие намерения и лишило меня возможности проводить собеседования. «Вы знали, что она лесбиянка, когда предложили ей свою свободную комнату?» - потребовал я.
  Небольшой смешок. «Я предполагал, что так оно и есть. Мне даже в голову не пришло, что она могла изменить свою сексуальную ориентацию между приездом в Лидс и переездом сюда».
  Она играла со мной, и мне это совсем не нравилось. — Был ли у нее любовник, когда она жила здесь? — спросил я прямо. Игры на сегодня закончились.
  «Она никогда никого сюда не приводила», — ответил доктор Мейтленд, все еще невозмутимый. «И, насколько мне известно, она не ночевала ни в чьей чужой постели, ни в Лидсе, ни где-либо еще. Однако, как я уже сказал, я не могу претендовать на исчерпывающее знание ее знакомого.
  — Вы не возражаете, что она использовала ваше имя для проведения медицинских процедур? - потребовал я. «Вас не беспокоит, что своими действиями она могла подвергнуть вас профессиональному риску?»
  «Почему это должно быть так? Если бы кто-нибудь когда-нибудь заявил, что я оказывал им ненадлежащее медицинское лечение, они бы поняли, как только мы встретились лицом к лицу, что я не был вовлеченным врачом. Кроме того, я не могу себе представить, чтобы Сара втянула себя или меня во что-то неэтичное. Я никогда не думал о ней как о рискнувшей».
  — Зачем еще ей использовать твою личность? - сказал я решительно. «Если бы все было честно, ей бы не пришлось притворяться кем-то другим, не так ли?»
  Доктор Мейтленд внезапно выглядел усталым. — Думаю, нет, — сказала она. «Так что именно она делала такого отвратительного?»
  «Она работала с лесбийскими парами, которые хотели детей», — сказал я, тщательно подбирая слова. Если бы я и узнал что-нибудь о Хелен Мейтленд, то это было бы невозможно сказать. где лежала ее преданность. Меньше всего мне хотелось случайно разоблачить Алексис и Криса.
  «Едва ли это преступление века», — прокомментировала она, поворачиваясь, чтобы поставить чашку в раковину. «Послушай, мне жаль, что я не могу тебе помочь», - продолжила она, глядя на меня и проводя руками по своим кудрям, давая им новую жизнь. «Прошло три года с тех пор, как Сара уехала отсюда. Я не знаю, что она делала и с кем встречалась. Я понятия не имею, почему она вообще решила летать под чужим именем и почему она решила выдать себя за меня. И я действительно не знаю, какой это может быть интерес для кого-либо. По данным газет, Сара была убита грабителем, которому она имела несчастье помешать, пытаясь найти что-нибудь, что он мог бы продать, без сомнения, для покупки наркотиков. Это не имело никакого отношения ни к чему другому в ее жизни. Я не знаю, для чего вас нанял ваш клиент, но подозреваю, что он или она зря тратят свои деньги. Сара мертва, и никакие копания в ее прошлом не помогут установить личность наркомана, который ее убил.
  «Как врач, вы оцените бремя конфиденциальности. Даже если бы я захотел рассказать вам, для чего меня наняли, я бы не смог. Так что мне придется судить, трачу я свое время или нет, — сказал я, разглядывая прохладную землю теперь, когда наконец поднял температуру Хелен Мейтленд на градус или два.
  — Как бы то ни было, ты определенно тратишь мою, — резко сказала она.
  — Когда ты видел Сару в последний раз? — спросил я, воспользовавшись тем, что наш разговор стал зоной, свободной от тонкостей.
  Она нахмурилась. "Сложно сказать. Две, три недели назад? Мы столкнулись друг с другом в лаборатории».
  «Вы не виделись в обществе?»
  — Не часто, — сказала она, резко обрывая слова.
  "Что? Она делила ваш дом большую часть года, потому что вы двое прекрасно ладили, потом она уезжает, и вы видите друг друга только тогда, когда сталкиваетесь в больничных коридорах? Что случилось? У вас ссора или что?
   Хелен Мейтленд сердито посмотрела на меня. «Я никогда не говорила, что мы друзья», — сказала она, тщательно выговаривая каждое слово. «Все, что я сказал, это то, что мы не действовали друг другу на нервы. После ее отъезда мы не поддерживали тесный контакт. Но даже если бы мы поссорились, это все равно не имело бы никакого отношения к тому факту, что Сару Блэкстоун убил какой-то грабитель-наркоман.
  Я мило улыбнулась, поднимаясь на ноги. — Вы не получите от меня никаких аргументов по этому поводу, — сказал я. — Однако это могло бы объяснить, почему Сара Блэкстоун пряталась за вашим именем, чтобы совершать свои преступления.
  Я направился к двери. «Какие преступления?» Я слышал.
  Полуобернувшись, я сказал: — Очевидно, вы не имеете к вам никакого отношения, доктор Мейтленд, поскольку вы не имеете к ней никакого отношения. Спасибо за чай.
  Она не пошла за мной по коридору. Я открыл дверь и почти наткнулся на ключ, торчащий ко мне на уровне глаз. Я отпрыгнул назад, как и женщина с ключом. Она была оригиналом фотографии на кухне. С ее каскадом темных волос, бледной, как мрамор, кожей и длинным пальто с накидкой на плечах она выглядела столь же экстремально, как персонаж из рассказа Анджелы Картер. — Боже, мне очень жаль, — выдохнула она. «Ты выглядишь так, будто увидел привидение!»
  Нет, просто статистка из «Дракулы » Фрэнсиса Форда Копполы , подумал я, но не сказал. — Ты меня напугал, — сказал я, положив руку на свое колотящееся сердце.
  "Я тоже!" воскликнула она.
  Позади себя я услышал голос Хелен Мейтленд. «Мисс Брэнниган только что уходила».
  Мы с другой женщиной обогнули друг друга, меняясь местами. — Пока, — весело сказала я, когда дверь за мной закрылась. Спускаясь по каменным ступеням, ведущим в сад, я отругал себя за то, что был настолько ребячливым, что выдал свои секреты Хелен Мейтленд только для того, чтобы заработать дешевое очко, потому что она проникла мне под кожу. Трудно было устоять перед выводом, что из нашего интервью она узнала больше, чем я.
  Я не думал, что она мне солгала. Не так много слов. За прошедшие годы я разработал детектор ерунды, который обычно улавливает откровенные глупости. Но я был совершенно уверен, что она не рассказала мне ничего подобного. Имело ли что-то из этого отношение к моим запросам, я понятия не имел. Но у меня была идея, где я мог бы найти некоторые факты, скрывающиеся за ее дымовой завесой полуправды. Вернувшись к машине, я включил мобильный и оставил сообщение Шелли на офисном автоответчике. Срочное письмо нужно было отправить в земельный кадастр первым делом утром. Ответ должен был прийти через несколько дней, но когда он пришел, у меня возникло подлое предчувствие, что в моем арсенале есть более мощное оружие, с помощью которого можно преследовать Хелен Мейтленд.
  OceanofPDF.com
   13
  В наши дни политкорректности, возможно, такое высказывание является уголовным преступлением, но Шону Костигану не нужно было открывать рот, чтобы сказать, что он ирландец. Мне достаточно было смотреть на него, даже в потном, рассеченном лазером мраке ночного клуба. У него были темные волосы с такой изломом, что это гарантирует плохую жизнь прическе, сколько бы он ни тратил на дорогих стилистов. Глаза у него были темно-голубые, цвет лица светлый и гладкий, а грубые кости придавали ему молодой, бесформенный вид, который отрицали его настороженное выражение лица и глубокие морщины от ноздрей до уголков рта.
  Я вернулся домой около девяти после рыбы с жареным картофелем в легендарном ресторане Bryan's в Лидсе, совершив ошибку, которую всегда совершаю, думая, что я достаточно голоден, чтобы съесть огромную пикшу. Чувствуя себя более набитым, чем хаггис «Бернс Найт», я поехал обратно, предвкушая раннюю ночь — все, что поддерживало меня. Мне следовало знать лучше, правда. Среди нескольких сообщений на моем компьютере — Алексис, Билл, Гизмо и Ричард, просто для начала — было одно, которое я не мог игнорировать. Дэн Драфф позвонил и сказал, что назначил встречу в полночь в Раю. Почему никто больше не соблюдает рабочие часы?
  Мне никогда не удавалось вздремнуть. Я всегда просыпаюсь с толстой головой и ртом, будто обтянутым овечьей шкурой. Я не имею в виду продезинфицированные вещи, которые они кладут в тапочки — я имею в виду вещи, которые вы найдете в дикой природе, все еще привязанные к своему вонючему владельцу. Я позвонил Алексис, но она не хотела говорить в присутствии Криса, которого держала в неведении об убийстве Сары Блэкстоун из-за своего деликатного состояния. Ричарда не было дома — он сообщил мне, что вернется домой только поздно. Мы, вероятно, встретились бы на пороге, когда оба, пошатываясь, добирались бы до рассвета. Билл, с которым я до сих пор не разговаривал, а Гизмо не разговаривает. Итак, я загрузил компьютер и приготовился к серьезному занятию со своей футбольной командой. Не многие это знают, но я самый успешный менеджер в истории футбольной лиги. Всего за пять сезонов я вывел испытывающий трудности Галифакс Таун из нижней части Конференц-лиги через дивизионы в Премьер-лигу. В первый сезон там мы даже выиграли Кубок. Эта игра Premier Manager 3 — один из моих самых мрачных секретов. Даже Ричард не знает о моих тайных ночах страсти с моей основной командой. Он не поймет, что это всего лишь фантазия; он воспримет это как предлог, чтобы купить мне абонемент на «Манчестер Юнайтед» на мой следующий день рождения, чтобы я мог сидеть рядом с ним на трибунах раз в две недели и погибать от холода и скуки. Он никогда не мог понять, что, хотя просмотр футбола вводит меня в кататоническое состояние, разработка стратегий, необходимых для управления успешной командой, — это, по моему мнению, действительно хорошее времяпрепровождение. Поэтому я всегда проверяю его отсутствие, когда сажусь со своей командой.
  Около половины одиннадцатого я велел мальчикам принять ванну пораньше и схватил свою кожаную куртку. Выйдя за дверь, я обнаружил, что дождь прекратился, поэтому решил выйти из машины и пойти пешком в Рай. Это всего пятнадцать минут пешком, а по улицам центрального Манчестера по-прежнему довольно безопасно гулять поздно вечером. Особенно, если ты тайский боксер. Кроме того, я решил, что мне не повредит размяться, чтобы выглядеть расслабленным.
  The Paradise Factory считает себя самым крутым ночным клубом Манчестера. Кирпичное здание находится на углу улиц Принцесс-стрит и Чарльз-стрит, недалеко от Чайнатауна и казино, немного в стороне от проторенных клубов. Раньше здесь располагался лейбл Factory Records. знаменитый инди-лейбл, который был домом для Joy Division и множества других групп, менее талантливых, но определенно более веселых. Когда «Фабрика» обанкротилась и стала жертвой рецессии, проницательная местная деловая женщина взяла на себя управление зданием и превратила его в рай для позеров. Официально это должна быть эклектичная смесь геев и гетеро, лагерных и натуралов, но это единственный клуб, где меня на входе попросили подтвердить, что я не гендерный турист, перечислив другие заведения Манчестера для геев и лесбиянок. где я пил и танцевал.
  Как только я вошел в дверь, меня поразил басовый ритм, который стучался в моем теле сильнее, чем когда-либо в моем сердце. Было трудно двигаться, не сохраняя ритма. Я нашел Дэна и Лиса прислоненными к стене возле первого бара, в который попал, когда вошел в трехэтажное здание. Парнем, которого я знал, не спрашивая, был Шон Костиган, стоявший немного в стороне, его жилистое тело затмевало его собратьев-кельтов. Его глаза были беспокойными, он постоянно осматривал комнату. Он позволил мне купить напитки. Оба раунда. Это был не единственный способ, с помощью которого он дал понять, что находится здесь по причине терпения. Эта насмешка была еще одним выдающим признаком. Оно прочно оставалось на месте еще долго после того, как официальное знакомство закончилось, и он бросил на меня оценивающий взгляд, больше похожий на этикетки и ценники на одежде, чем на тело внутри нее.
  «Я не знаю, что вам говорили мальчики, но я хочу прояснить одну вещь», — сказал он мне резким белфастским хныканьем. «Мы здесь жертвы, а не злодеи». Он говорил как любой самооправдающийся североирландский политик, которого я когда-либо слышал. Только этот склонялся надо мной и ревел мне в ухо, а не на экране телевизора, который я мог заставить замолчать одним нажатием пульта.
  — И как ты видишь, что происходит? Я спросил.
  «Я уже очень давно в этой игре», — кричал он сквозь настойчивый техно-бит. «Знаете, именно я нанес Моррисси на карту. И понедельники. Все большие мальчики, все они прошли через мои руки. Вы разговариваете с очень опытным Здесь оператор, — добавил он, смачивая свой свисток большим глотком темного рома с колой, который он просил. Дэн и Лис мудро кивнули, поддерживая своего человека. Забавно, как быстро клиенты забывают, на чьей ты стороне.
  Я ждал, потягивая свою весьма посредственную водку и грейпфрутовый сок из бутылки. Костиган зажег «Мальборо Лайт» и позволил мне разделить шлейф дыма из его ноздрей. Иногда я задаюсь вопросом, действительно ли профессия юриста была таким плохим выбором? «И я не вторгался», — сказал он, ударив меня в правое плечо пальцами, которые держали сигарету. «Я тот, против кого нарушили границы».
  — Вы хотите сказать, что не расклеивали плакаты на чужой территории? — скептически спросил я.
  «Это именно то, что я вам говорю. Как я уже сказал, мы здесь жертвы. Это моя земля, которая подвергается вторжению. За последние несколько недель больше раз, чем я могу сосчитать, мои законные сайты с плакатами закрывали ковбои».
  — Значит, вы мстили виновным?
  — Нет, — возмутился он. «Я даже не знаю, кто за этим стоит. Этот город всегда хорошо регулирулся, понимаешь, о чем я? Все знают, что к чему, и никто не пострадает, если будет придерживаться своего участка. Я слишком долго этим занимался, чтобы трахаться с оппозицией. Так что, если ты пытаешься свалить беду мальчиков на мою дверь, можешь забыть об этом, ладно?
  «Есть ли какая-то закономерность в ковбойских рассылках?» Я спросил.
  — Что ты имеешь в виду под шаблоном?
  «Всегда ли одни и те же сайты позволяют себе вольности? Или это случайно? Вас одного бьют, или это обычное дело?»
  Он пожал плечами. «Насколько я могу судить, все кончено. Вы не об этом говорите, понимаете? Никто не хочет, чтобы оппозиция считала себя слабой, понимаете? Но на улице говорят, что я не единственный, кто страдает».
  «Но ни одна из других групп не получает такого дерьма, как мы», — вмешался Дэн. Бог знает, как ему удалось следить за разговором. Должно быть, он учился читать по губам. «Я расспрашивал. Многие другие люди закрыли некоторые из своих плакатов, но ни у кого не было такого раздражения, как у нас».
  — Да, ну, это не имеет ко мне никакого отношения, окей? Костиган агрессивно отреагировал.
  Казалось, больше нечего было сказать. Я сказал Дэну и Лису, что буду на связи, допил свою выпивку и пошел домой, глядя на каждый плакат, мимо которого проходил, гадая, что, черт возьми, происходит.
  
  На следующее утро я потащился по лестнице в офис сразу после четверти десятого. Утром в понедельник перед двойной латиноамериканской программой я почувствовал себя так, будто мне снова четырнадцать. Я лежал, глядя в потолок, пытаясь придумать веские оправдания, чтобы не входить, но ни одно из представленных не убедило ни меня, ни Ричарда, что не давало им шансов против Шелли или Билла.
  Мне не о чем беспокоиться. Ожидались новости, которые на некоторое время убрали Билла с первых полос. Я вошел и обнаружил Джоша Гилберта, сидящего на краю стола Шелли, небрежно скрестив одну ногу элегантных брюк с другой. Я мог бы легко выплатить ипотеку за пару месяцев за ту сумму, которую стоил иск. Добавьте сюда рубашку, галстук и туфли, и мы тоже проверим счета за коммунальные услуги. Джош — финансовый консультант, которому удалось преодолеть все волны и впадины нестабильной экономики и каким-то образом выйти вперед настолько далеко вперед, что я продолжаю ожидать, что Управление по борьбе с серьезным мошенничеством пощупает его за воротник. У нас с Джошем договор: он дает мне информацию, я покупаю ему дорогие обеды. В наши дни компьютеризации было бы дешевле заплатить Gizmo за те же вещи, но гораздо менее развлекательные. Компьютеры не сплетничают. Еще.
  Шелли смотрела на Джоша с той смесью настороженности и веселья, которую она приберегает для прирожденных бабников. Увидев меня, он прервал рассказ, в котором находился, и вскочил на ноги. "Катя!" — воскликнул он, шагнув вперед и заключая меня в целомудренные объятия.
   Я поцеловала каждую щеку и отошла подальше. Чем старше он становился, тем больше становилось его сходство с Робертом Редфордом. Это сбивало с толку, как будто Голливуд вторгся в реальность. Даже глаза его казались голубее. Не обязательно быть частным сыщиком, чтобы заподозрить тонированные контактные линзы. — Не хочу показаться грубым, — сказал я, — но что ты делаешь здесь в такое время утра? Разве вы не должны ослеплять какого-нибудь бедняка, невиновного, наукой о последних колебаниях Nikkei? Или убедить какого-нибудь счастливчика, выигравшего лотерею, что его деньги в ваших руках в безопасности?»
  «Эти дни позади», — сказал он.
  "Значение?"
  «Мне сегодня тридцать девять лет и пятьдесят недель».
  Я не был уверен, смеяться мне или плакать. С тех пор, как я его знаю, Джош хвастался своим намерением уйти на пенсию и уехать в какую-нибудь налоговую гавань, когда ему исполнится сорок. Часть меня всегда воспринимала это с долей скептицизма. Я не вращаюсь в кругах, где люди накапливают какие-то приготовления, чтобы сделать это реалистичным. Я должен был понять, что он имел в виду именно это; Джош до скончания веков будет врать о женщинах, но к деньгам он никогда не относится менее чем на сто процентов серьезно. «Ах», сказал я.
  «Джош пришел пригласить нас на вечеринку по случаю своего сорокалетия и выхода на пенсию». Шелли подтвердила мой мрачный страх сочувствующим взглядом.
  — Продашь и продашь, а? Я сказал.
  — Нет, как таковой, — вяло сказал Джош, возвращаясь на свое место на столе Шелли. «На самом деле я не продаю консалтинг. Джулия научилась у меня достаточно, чтобы управлять бизнесом, и я не брошу ее полностью. Возможно, я собираюсь жить на Большом Каймане, но с факсами и электронной почтой у нее будет такое ощущение, будто я переехал всего на несколько миль отсюда».
  — Только если ты не ведешь разговоров о погоде, — сказал я. «Тебе будет скучно, Джош. Целый день нечего делать, кроме как играть».
  От улыбки кожа вокруг его глаз сморщилась, и он посмотрел на меня взглядом, который Редфорд приберегает для Дебры Уингер в « Юридических орлах». «Как мне может быть скучно, если на планете еще есть красивые женщины, которых я не встречал?»
  Я услышал, как позади меня открылась дверь, и голос Билла сказал: «Мы используем здесь слово «встреча» в библейском смысле?»
  Билл и Джош как обычно осмотрели друг друга, немного напоминая собак, которым приходится обнюхивать яйца друг друга, прежде чем они решат, что драка не стоит усилий. Они никогда не были друзьями, вероятно, потому, что считали себя конкурентами за женщин. Ни один из них так и не осознал, насколько они ошибались; Билл никогда бы не спал с женщиной без мозгов, а Джош никогда не спал с женщиной с IQ, превышающим ее возраст, разве что случайно. У Шелли были свои любимые теории относительно их мотивации, но жизнь слишком коротка, чтобы повторять этот семинар.
  «Значит, тогда все изменится», — сказал Билл, как только Джош рассказал ему о причинах его визита. «Ты отправляешься на Большой Кайман, я – в Австралию».
  — Я думал, ты только что вернешься, — сказал Джош.
  «Я планирую переехать туда навсегда. Я женюсь на австралийской бизнес-леди».
  «Она беременна?» Джош выпалил, не подумав. Увидев мое лицо, он извиняюще улыбнулся и пожал плечами.
  "Нет. И она тоже не богатая вдова, — ответил Билл, нисколько не расстроившись. «Здесь я проявляю свободу воли, Джош».
  Клянусь, Джош действительно изменил цвет. Мысль о мужчине, столь преданном бурной любовной жизни, наконец-то успокоившейся и сделанной по собственному выбору, была подобна внезапному обнаружению, что в его теле таится тайный рак. «Значит, из-за этой женщины ты собираешься жениться и жить в Австралии ? Боже мой, Билл, это хуже, чем переезд в Бирмингем. А что насчет бизнеса? Вы можете держать руку на пульсе финансов из любого места, где есть компьютер, но вы не можете управлять следственным агентством с другого конца земного шара».
  «План игры состоит в том, что я продам свою долю в агентстве здесь и снова начну работать в Австралии».
   Брови Джоша поднялись. «В твоем возрасте? Билл, ты всего на пару лет моложе меня. Вы действительно планируете начать с нуля в чужой стране, на языке которой вы даже не говорите? Боже, для меня это слишком похоже на тяжелую работу. А что насчет Кейт?
  С меня было достаточно. — Кейт пора идти, — резко сказал я. «Люди, которые будут, места, которые стоит увидеть. Спасибо за приглашение, Джош. Я бы не пропустил это ни за что на свете». Я развернулся и направился обратно к двери. Я не был уверен, куда иду, и мне было все равно. Я знал, что веду себя как мальчишка, но меня это тоже не волновало. Я стояла на углу возле офиса, даже не обращая внимания на жестокий северо-восточный ветер, который шелушил все открытые участки кожи. Меня окружила хихикающая толпа молодых женщин в гетрах и колготках в сопровождении пары мускулистых мужчин, ожидающих, пока поменяется свет, и направляющихся на репетиции в новый танцевальный театр на улице, что является одним из немногих ощутимых преимуществ. мы получили статус британского города драмы в течение года. Их энергия и чувство направления пристыдили меня, поэтому я быстро последовал за ними и забрал свою машину у счетчика, где оставил ее менее двадцати минут назад. Учитывая, что я планировал провести в офисе пару часов, кому-то повезет.
  Один быстрый телефонный звонок, и пятнадцать минут спустя я гулял по большому заведению на Риджент-роуд в Сейнсбери с главным инспектором полиции Деллой Прентис. Когда я позвонил ей и спросил, может ли она выделить полчаса, она предложила супермаркет. Ее холодильник находился в таком же тяжелом положении, как и мой, и таким образом мы оба могли запастись продуктами, пока занимались делами. Мы по очереди толкали тележку, используя пачки рулонов туалетной бумаги как удобную линию Мажино между отдельными покупками. Я рассказал ей о мошенничестве с надгробием с фруктами и овощами. департамент, передав список жертв, которые смогут опознать Уильямса и Констебла на опознании. Она пообещала передать его одной из своих ярких молодых особ.
  Возмутительная история о том, как Клифф Джексон зря потратил время полиции, заставила нас дойти до холодных шкафов. К тому времени, когда мы дошли до хлопья для завтрака, я перешел к проблемам Мортенсена и Браннигана, которые продолжались вплоть до чулочно-носочных изделий и тампонов. Делла примерила изумрудно-зеленый рюш на свои медные волосы. Я кивнул, соглашаясь. «Я понимаю, почему Шелли предложила вам выставить на рынок и свою долю бизнеса», — сказала Делла. «Но это может поставить вас перед другим набором проблем».
  — Я знаю, — вздохнул я. — Но что еще я могу сделать?
  «Ты мог бы поговорить с Джошем», — сказала она. Иногда я забываю, что они вместе учились в Кембридже, они такие разные. Это правда, что они оба были очарованы деньгами, но в то время как Джош хотел заработать как можно больше, Делла хотела помешать таким людям, как он, делать это незаконно. Она была слишком умна, чтобы он мог себе представить, поэтому вместо этого он выразил ей свое уважение, а несколько лет назад оказал мне самую большую услугу, которую когда-либо получал, когда познакомил нас.
  «Какая польза от этого? Джош имеет дело с транснациональными конгломератами, а не с подпольными детективными агентствами. Я не могу поверить, что он знает кого-нибудь с навыками расследования и достаточным количеством денег, чтобы подкупить Билла, с кем он еще не познакомил меня. Кроме того, исследовательские навыки, похоже, никогда не идут рука об руку с приобретением наличных денег. Ты должен знать что."
  Делла потянулась за банкой черных оливок и перевела на меня свои зеленые глаза. «Вы будете удивлены, узнав, о чем знает Джош», — сказала она, намеренно подмигнув.
  «Я даже не собираюсь спрашивать, потеряет ли группа по борьбе с мошенничеством свой главный внутренний источник», — сказал я. «Кроме того, Джош сейчас слишком занят, отвлекаясь от дел. Он не собирается участвовать в создании для меня совершенно нового партнерства. Вы знали, что он уйдет на пенсию через пару недель?
  Делла кивнула, выглядя подавленной. «Он говорил, что собирается уйти на пенсию в сорок лет, с девятнадцати лет».
  — Я бы не беспокоился об этом, Делла. Он никогда не уйдет на пенсию. Не правильно. Он умрет от скуки через неделю, если не будет сеять страх и ненависть в мировых финансовых институтах. У него всегда будет достаточно пирогов, чтобы занять тебя.
  Что бы я ни сказал, это, похоже, еще больше усугубило уныние Деллы. Потом я дернулся. Если Джош вот-вот наберет большую четверку-ноль, для Деллы это не за горами. И она не была мультимиллионером со всем миром. Она была трудолюбивой, невероятно яркой женщиной в тогда еще мужском мире, женщиной, чья карьерная карьера не оставляла ей места для отношений, кроме нескольких близких дружеских отношений. Я остановил тележку возле спиртных напитков и ликеров, положил руку ей на плечо и сказал: «Может быть, он и заработал деньги, но ты изменила ситуацию».
  — Да, и в агентстве все будет хорошо, — мрачно сказала она. Мы посмотрели друг на друга, отмечая жалость к себе и страдания, поглощавшие каждого из нас. Затем внезапно и одновременно мы рассмеялись. Никто не мог приблизиться к джину, но нам было наплевать. Как поётся в песне, девушки просто хотят повеселиться.
  OceanofPDF.com
  14
  Если вы считаете, что вам неловко устроить истерический приступ хихиканья с одним из ваших лучших друзей в отделе вин и спиртных напитков Sainsbury, попробуйте заставить свой мобильный телефон зазвонить посреди этого. Вот это действительно мучительно. По крайней мере, когда это такой лаконичный человек, как Гизмо, вам не обязательно полностью разрушать свой уличный авторитет разговором. Серия мычаний, означающих «да» и «нет», вполне подойдет. Я понял, что он получил то, что мне было нужно, и собирался засунуть это в мой почтовый ящик, если у меня не будет серьезных возражений. Я этого не сделал. Даже если бы это была Неделя полицейского преследования и Линда Шоу и ее приятель снова оказались бы у меня на пороге, они вряд ли смогли бы арестовать Гизмо за то, что он выдал себя за почтальона.
  В середине недели и в середине утра мы прошли кассы за меньшее время, чем нужно, чтобы купить газету в местном магазине на углу. Мы с Деллой попрощались на автостоянке и разошлись, намереваясь превратить жизнь какого-нибудь преступника в кошмар. «Поговори с Джошем», — были ее последние слова.
  Гизмо заставил меня гордиться. Он не только перевел файлы в формат, который я мог легко прочитать на своем компьютере, но и распечатал для меня печатные копии. Что касается записей ее пациентов, страсть Сары Блэкстоун к секретности была вытеснена медицинским образованием, которое привило ей принцип всегда оставлять четкие записи, которые другой врач мог бы сделать, если вас убьет грабитель между сеансами лечения. Я пролистывал, пока не нашел файл, касающийся Алексис и Криса. В распечатке были указаны не только их имена, но и номера домашних и рабочих телефонов, адрес и даты рождения. Это означало, что вероятность того, что данные всех остальных пациентов были точными, была высока. Если мне когда-нибудь понадобится взять интервью у кого-либо из них, я знал, с чего начать поиски.
  На каком-то уровне работа, для выполнения которой меня наняла Алексис, теперь была завершена. Я проверил кабинеты и удалил все улики, которые могли привести к пациентам Сары Блэкстоун. Но у меня были только резервные копии. Оригиналы все еще где-то лежали, предположительно на жестком диске ноутбука, которым доктор пользовалась во время консультаций. Если «Гизмо» взломал защиту их файлов, всегда была вероятность, что в полиции найдется кто-то, кто сможет сделать то же самое. Также возможно, что тот, кто убил Сару Блэкстоун, украл ее компьютер и находился в лучшем источнике шантажа со времен адресной книги Мэрилин Монро. Женщины, которые могли позволить себе такое лечение, тоже могли позволить себе выплаты. Игра была далека от завершения.
  Сейчас мне нужно было больше информации. Я очень мало понимала записи пациентов, лежащие передо мной, и еще меньше понимала технологию бесплодия, с которой здесь имела дело. Мне нужно было знать, какая техническая поддержка понадобилась Саре Блэкстоун и насколько сложно было добиться того, что она сделала. Мне также нужно было знать, могла ли она сделать это одна или ей пришлось привлечь кого-то еще. Пришло время попросить еще одну услугу у того, кому я уже был в долгу. Доктор Бет Тейлор - одна из легиона женщин, которые встречались с Биллом Мортенсеном, но так и не сумели добиться того, что осуществила австралийская проститутка из бутика. Бет подрабатывает неполный рабочий день в групповой практике в центре города, где, на памяти живущих, никому не приходилось платить за рецепт. Остальное время она читает лекции по этике студентам-медикам, которые считают, что это графство на юге Англии. Если она чувствует небольшое облегчение, она выполняет для нас часть внештатной работы, когда мы расследуем претензии по медицинскому страхованию.
  Я выследил Бет в операционной. Я не рассказал ей о запланированном переезде Билла. Не то чтобы я думал, что это заденет ее чувства; Я просто не мог пережить это еще раз. Как только мы закончили с социальными тонкостями, я сказал: «Дети из пробирки».
  Она фыркнула. «Вы читали слишком много таблоидов. ЭКО, вот как это называют, когда хочется немного уважения со стороны медицинской профессии. Лечение бесплодия, если вы хотите поразить нас своим современным сознанием. Что вам нужно? Лечение или информация?
  — Веди себя хорошо, — сказал я язвительно.
  «Я знаю кое-кого в Сент-Мэри. Раньше он был гинекологом-исследователем, сейчас подрабатывает в отделении бесплодия. Я приглашаю его провести семинар по моему курсу по этике вмешательства в человеческую фертильность».
  «Он бы поговорил со мной?» Я спросил.
  "Вероятно. Ему нравится демонстрировать, какой он новый человек. Ничего он не любит больше, чем возможность продемонстрировать женщине, насколько он чувствителен к нашим репродуктивным потребностям. Что ты хочешь знать и почему?»
  «Мне нужен пятиминутный ускоренный курс ЭКО для начинающих и краткое изложение того, где сейчас находятся передовые позиции. Что можно и что нельзя делать. Я не прошу ничего, чего нет в литературе, мне просто нужно это в небольших количествах, понятных непрофессионалу».
  — Тогда Гас твой человек. Вы не упомянули, почему такой внезапный интерес?
  «Правильно, я этого не делал. Ему нужна причина?»
  Бет на мгновение задумалась. «Я думаю, было бы также хорошо, если бы вы были журналистом. Может быть, вы ищете необъяснимую подоплеку для статьи, которую вы пишете о женском опыте лечения бесплодия?»
  "Отлично. Как скоро ты сможешь это исправить?»
  — Как скоро тебе это понадобится?
  — Сегодня я свободен на обед, — сказал я. Дьявол находит работу для праздных рук; если вы не можете выполнить какое-либо другое упражнение, вы всегда можете испытать удачу.
  «Так что я солгу. Я скажу ему, что ты молода, великолепна и одинока. Гас Уолтерс, так его зовут. Я попрошу его позвонить тебе.
  Через десять минут у меня зазвонил телефон. Это был Гас Уолтерс. Молодой, великолепный и одинокий, должно быть, сработало. Я надеялся, что он не будет слишком разочарован. Два из трех, возможно, неплохие, но ни один не является хорошим. «Спасибо, что так быстро ответили мне», — сказал я.
  "Без проблем. Кроме того, я в долгу перед Бет.
  «Ты свободен сегодня на обед? Я знаю, что это в кратчайшие сроки…»
  «Если вы встретите меня в половине двенадцатого у главного входа, я могу дать вам час, и вы сможете купить мне карри», — сказал он.
  "Иметь дело. Откуда я тебя узнаю?» Я спросил.
  — О, думаю, я тебя узнаю, — сказал он темно-коричневым ровным голосом. Определенно врач.
  
  Меня постоянно удивляет тот факт, что не у всех сотрудников крупного больничного комплекса Манчестера есть серьезные проблемы с весом. Они находятся всего в пяти минутах ходьбы от карри-парада в Рашолме, где представлен такой серьезный выбор азиатских ресторанов, какой только можно найти в любой точке мира. Если бы я работал так близко к такой хорошей, дешевой и быстрой еде, я бы не смог удержаться от того, чтобы набивать себе рот по крайней мере два раза в день. Ричард может быть убежден, что китайцы — единственная нация на земле, претендующая на кулинарное мастерство, но для меня это ничья с поварами субконтинента. Честно говоря, как только я сел за столик у окна с меню передо мной, меня гораздо больше заинтересовал ассортимент пакор, чем что-либо, что мог мне рассказать Гас Уолтерс.
  Он был одним из медиков, не игравших в регби: среднего роста, худощавого телосложения, под маскировкой плечи явно узкие. тяжелого, хорошо скроенного твидового пиджака. Его руки были длинными и тонкими, такими бледными, что казалось, будто они уже были закованы в латекс. Лицом он имел пугающее сходство с Брэйнсом, марионеткой Громовых Птиц. Учитывая, что он выбрал такую же стрижку и очень похожие очки в большой оправе, я задавался вопросом, достаточно ли у него чувства иронии, чтобы сознательно носить их. Потом я вспомнил, что он врач, и отказался от этой идеи. Вероятно, он думал, что похож на Элвиса Костелло.
  Во время короткой прогулки до ближайшего карри-хауса мы поболтали о том, как долго мы живем в Манчестере и что нам больше всего и меньше всего нравится в городе. Теперь я хотел завершить оформление заказа, чтобы мы могли перейти к делу. Я остановился на куриной пакоре, а затем на карахи-гоште с чесночным наном. Гас выбрал луковый бхаджи и куриный Роган Джош. Он ухмыльнулся мне через стол и сказал: «Отверстие, к которому я подхожу ближе всего, не беспокоится о чесночном дыхании». Он катился с плавностью линии, которая никогда не заржавеет.
  Я вежливо улыбнулся. «Так расскажите мне об ЭКО», — сказал я. «Для начала, какая технология вам нужна, чтобы это работало?»
  «Боюсь, это все очень низкотехнологично», — ответил он, опустив уголки рта. «Никаких сканеров весом в миллионы фунтов или радиоактивных изотопов. Главное, что вам нужно, это так называемая лаборатория содержания класса II, в которой вам нужно не допустить появления насекомых. Чистый воздуховод, ламинарный поток, температурные ступени, поддерживающие температуру тела, инкубатор, питательные среды. Единственные действительно специализированные вещи — это стеклянная посуда: микропипетки, оборудование для микроманипуляций и, конечно же, микроскоп. Кроме того, когда вы собираете яйцеклетки, вам понадобится трансвагинальный ультразвуковой сканер, который даст вам изображение яичника».
  Он бежал. Все, что мне нужно было сделать, это дать странную подсказку. Я был рад, что не был его партнером; Я мог только представить, насколько эротичным будет его разговор в спальне. «Итак, какова механика проведения процедуры ЭКО?» Я спросил.
  "ХОРОШО. Обычно женщины выделяют одну яйцеклетку в месяц. Но наши пациенты проходят курс лечения, который дает нам оптимальную эффективность. в месяц, когда они принесут пять или шесть яиц. Яйца находятся в отдельных мешочках, которые мы называем фолликулами. Вы вводите очень тонкую иглу через верхнюю часть влагалища, поочередно прокалываете каждый фолликул и вытягиваете его содержимое, то есть около чайной ложки жидкости. Яйцо плавает внутри него. Вы наносите жидкость на нагретый предметный столик микроскопа, находите яйцеклетку и удаляете часть окружающих клеток, что облегчает оплодотворение. Затем вы помещаете его в индивидуальную стеклянную чашку Петри с небольшим количеством спермы и питательной средой, состоящей из солей, сахаров и аминокислот — своего рода суп, который обычно находится в организме для питания эмбриона. Затем вы оставляете их на ночь в теплом темном инкубаторе и надеетесь, что они будут делать то, что представители противоположного пола обычно делают ночью в теплых темных местах». Он ухмыльнулся. «Это очень просто».
  Принесли еду, и мы оба напали. — Но это не всегда срабатывает, не так ли? Я спросил. «Иногда они не делают того, что естественно, не так ли?»
  "Это верно. Некоторые сперматозоиды ленивы. Они плохо плавают и испускают призрак еще до того, как доберутся до ядра яйца. В течение нескольких лет, когда мы имели дело с мужчинами с ленивой спермой, мы мало что могли сделать, и в основном нам приходилось использовать донорскую сперму. Но это было не очень удовлетворительно, потому что большинство мужчин не могли избавиться от ощущения, что ребенок — это кукушка в гнезде». Он улыбнулся, который должен был показаться самоуничижительным, но потерпел неудачу. Как бы он ни старался, вам не пришлось погружаться далеко под поверхность, прежде чем Старик вновь заявил о себе.
  "Так что вы будете делать теперь?" Я спросил.
  Но его нельзя было отвлекать. Он начал, поэтому собирался закончить. «Сначала они разработали технику, при которой делали надрез в «скорлупе» собранного яйца», — сказал он, помахивая пальцами по обе стороны головы, чтобы показать, что он использует кавычки, потому что он не мог использовать технические термины для простой смертный. «Это облегчило задачу. Двадцать пять процентов успеха. Но этого было недостаточно для настоящей мертвой спермы. И они придумали СЮЗИ». Он выжидающе остановился. Я поднял брови в вопросе. Этого было недостаточно. Очевидно, я должен был спросить, кто такая Сьюзи.
  Разочарованный, он продолжил, несмотря на то, что бесстрастный официант принес нам основные блюда. «Это предполагает введение очень тонкой микроиглы через «скорлупу» и помещение двух или трех сперматозоидов внутрь того, что можно было бы назвать яичным белком, если сравнивать его с птичьим яйцом. И все же некоторые сперматозоиды просто не добираются до ядра яйцеклетки. Двадцать два процента успеха — это лучший результат, которого нам удалось добиться до сих пор. Итак, теперь передовые клиники, подобные нашей, начали использовать процедуру под названием ИКСИ».
  «ИКСИ?» Я подумал, что на этот раз мне лучше сыграть. Даже щенкам нужно немного поощрения.
  «Интрацитоплазматическая инъекция спермы», — сказал он многозначительно. "Один шаг за."
  Мне хотелось бы не беспокоиться. "Перевод?"
  «Вы берете один сперматозоид и отделяете его хвост и всю окружающую грязь, пока не остается ядро. Затем эмбриолог берет иглу толщиной примерно в десятую часть человеческого волоса и проталкивает ее через «скорлупу», через эквивалент яичного белка прямо в самое ядро самого яйца, «желток». Затем ядро сперматозоида вводится в сердце яйцеклетки».
  «Вау», сказал я. Кажется, это было то, что и ожидалось. — Так это вы, доктор, все это возитесь?
  Он снисходительно улыбнулся. «Нет-нет, микроманипуляцию делает эмбриолог. Моя работа — собрать яйцеклетки, а затем перенести полученный эмбрион ожидающей матери. Мы, конечно, внимательно следим за тем, чем занимаются эмбриологи, но они, по сути, прославленные лаборанты. Я не сомневаюсь, что смогу сделать то, что они делают, в крайнем случае. Видит Бог, я смотрел их достаточно часто. Увидеть одно, сделать одно, научить одно». Трудно прихорашиваться, пока издеваешься над карри, но он справился.
  — Итак, должна ли лаборатория находиться в круглосуточном режиме ожидания, чтобы вы были готовы приступить к работе в ту же минуту, когда у женщины произойдет овуляция? я был предполагая, что Сара Блэкстоун возилась с яйцами и микроскопами в ночные часы, когда место было пустынным, но мне нужно было проверить эту гипотезу.
  «Мы не оставляем это на волю случая», — возразил Гас. «Самый час овуляции мы контролируем препаратами. Но такие крупные лаборатории, как наша, предлагают круглосуточное обслуживание семь дней в неделю, чтобы мы могли вписаться в жизнь наших пациентов. Всегда на связи полная команда: эмбриолог, врач и медсестра».
  — Но не постоянно в лаборатории?
  «Нет, в больнице. Со своими пейджерами.
  «Значит, кто-нибудь может прийти в лабораторию посреди ночи и устроить хаос?» Я спросил.
  Он нахмурился. «Какую статью вы здесь исследуете? Вы пытаетесь напугать людей?»
  Разозлившись на себя за то, что я забыл, что мне не полагалось быть упрямым детективом, я одарил его яркой улыбкой. «Извините, я увлекся. Я читаю слишком много детективной литературы. Я уверен, что человеческие эмбрионы в такой же безопасности, как и дома». И мы все знаем, насколько это безопасно в Британии 1990-х годов.
  "Ты прав. Лаборатория всегда заперта, даже когда мы работаем внутри. Никто не сможет войти без правильной комбинации». Его улыбка была самодовольной, как у тех, кто никогда не думает о враге внутри.
  «Полагаю, вам следует быть осторожным, потому что вам придется отчитываться перед Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека», — сказал я.
  «Вы не шутите. Каждый цикл лечения, который мы проводим, должен документироваться и сообщаться в HFEA. Испортите документы и потеряете лицензию. Вся эта область ЭКО и экспериментов с эмбрионами — настолько спорный вопрос для отряда богов и политических параноиков, что нам всем приходится быть предельно чистыми. Даже малейшее предположение о том, что мы проводим какие-либо исследования, выходящие за рамки нашей лицензии, могло привести к временному закрытию нас, пока наши лорды и хозяева будут проводить расследование. И дело не только в потере лицензии на клинику. Опасность. Если бы вы занимались несанкционированными манипуляциями с эмбрионами, которые мы не переносим, вас бы исключили и вы никогда больше не занимались бы медициной. Не говоря уже о предъявлении уголовных обвинений».
  Я оторвал еще один кусок хлеба нана и зачерпнул нежный комок баранины, отчаянно стараясь не реагировать на его слова. «Это, должно быть, оказывает немалое давление на вашу команду, если вам постоянно приходится оглядываться через плечо на то, что делают другие», — сказал я.
  Гас покровительственно улыбнулся мне. "Не совсем. Знаете, люди, работающие в таких подразделениях, как наше, не являются сумасшедшими учеными. Это ответственные медицинские работники, которые заботятся о том, чтобы помочь людям осуществить свое предназначение. Никаких докторов Франкенштейнов в наших лабораториях».
  Я не знаю, как мне удалось сохранить карри. Вероятно, мысль о том, что за мной присмотрит ответственный медицинский работник напротив меня. Либо это, либо тот факт, что я не обращал особого внимания, потому что все еще думал о том, что он сказал только что. Если у меня не было мотива для устранения доктора Сары Блэкстоун, то Гас Уолтерс только что вручил мне один на тарелке.
  OceanofPDF.com
  15
  Несколько дней назад я бы посчитал, что, учитывая мотивы убийства, перспектива потери средств к существованию была довольно призрачной. Это было до того, как Билл произвел эффект разорвавшейся бомбы. С тех пор у меня было множество убийственных мыслей, не только против делового партнера, который был одним из моих лучших друзей на протяжении многих лет, но и против невинной австралийки, с которой я едва встречался. Насколько я знал, Шейла могла быть ответом Сиднея Матери Терезе. Почему-то я в этом сомневался, но был более чем готов включить ее в свои фантазии об убийствах, которые постоянно проникали в мою голову. Подобно нежелательной почте, я всегда намеревался выбросить их прямо в мусорное ведро, но каждый раз меня привлекала какая-нибудь маленькая деталь, которая меня затягивала. Если бы такой хорошо приспособленный борец с преступностью, как я, чувствовал желание убивать людей, которых я видел, как кражу моей мечты, как легко было бы для человека, находящегося на грани психоза, оказаться за чертой из-за перспективы потерять свою профессиональную жизнь. То, что рассказал мне Гас Уолтерс, вручило мотив на тарелке всем, с кем Сара Блэкстоун работала в больнице Святой Хильды, от профессора, курировавшего отделение, до секретаря, ведавшего файлы.
  Теперь я ничего не мог поделать, продолжая это расследование. К тому времени, как я вернусь домой и поеду в Лидс, рабочий день врача уже закончится. Я сделал мысленный записку, чтобы проследить за этим, что освободило мой мозг, чтобы разобраться с проблемой, которая была самой важной с момента возвращения Билла. Не говоря уже об убийцах, не говоря уже о рок-диверсантах, я хотел получить ответ на вопрос, что делать с Мортенсеном и Брэнниганом. Единственное, в чем я был уверен, это то, что я не собирался сдаваться и умирать, ожидая, пока Билл найдет покупателя по своему выбору. Когда я шел обратно по улицам из красного кирпича, усеянным заросшими травой пустырями, которые лежат между Рашолмом и моим домом, меня мучил вопрос, смогу ли я найти способ получить достаточный доход, чтобы погасить кредит, достаточно большой, чтобы выкупить долю Билла, сохраняя при этом личную платежеспособность.
  Ключом к этому было найти способ заставить агентство работать более прибыльно. Был один очевидный путь, который мог оказаться прибыльным, но мне потребовалась дополнительная пара рук. Когда я начал работать на Билла, я занимался обычным обслуживанием процессов. Каждую неделю я покидал юридическую библиотеку и приходил в офис, где Шелли вручала мне пачку судебных документов, которые нужно было вручить как можно скорее: судебные запреты по домашнему насилию, судебные приказы и целый ряд документов, касающихся долга. Моя работа заключалась в том, чтобы разыскать соответствующих лиц и убедиться, что им были законно вручены судебные документы. Иногда это было так же просто, как доехать на велосипеде до адреса, указанного в бумагах, позвонить в дверь и передать соответствующую фигню. По большей части это было не так. В основном это включало в себя множество расспросов и расспросов бывших коллег, соседей, собутыльников и любовников. Иногда это становилось тяжелым, особенно когда я пытался вручить судебные запреты мужчинам, которые постоянно применяли насилие к женам, которые на одной неделе отменили судебные запреты, а на следующей неделе подвергались террору, издевательствам, слащавым разговорам или чувству вины, заставляя их забрать своих избивающих мужчин. Мужчины, которые рассматривают женщин как сексуально доступных боксерских груш, обычно не любят, когда им вручает документы подросток, который едва достигает их локтя.
  Несмотря на обострение, я действительно увлекся работой. Мне нравилась задача выслеживать людей, которые не хотели этого делать. быть найденным. Мне нравилось перехитрить мужчин, которые думали, что, поскольку они крупнее и сильнее меня, они не примут службу. Я не могу сказать, что получал какое-то удовольствие, вручая некоторым должникам документы о банкротстве, хотя все, в чем они были виноваты, — это верили пропаганде времен Тэтчер, но даже это было поучительно. Это дало мне гораздо более четкое понимание реальной жизни, чем любой из моих сокурсников-юристов. Так что я бы ушел работать на Билла на полную ставку, как только появилась бы такая возможность.
  Но я пришел в агентство не для того, чтобы быть процесс-сервером. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Биллу нужен был партнер, и он был готов обучить меня всему, что мог. Я узнал о слежке, работе под прикрытием, действиях с компьютерами, о которых я даже не подозревал, системах безопасности, преступности среди белых воротничков, промышленном саботаже и шпионаже, а также уловках. Я научился пользоваться видеокамерой и ловить жучки, находить жучки и фотографировать в экстремальных условиях. Я также освоил несколько вещей, которых не было в программе, например, кикбоксинг и взлом замков.
  Конечно, по мере того, как мои навыки росли, расширялся и спектр работ, которые Билл был готов мне предоставить. Конечным результатом этого было то, что мы были довольны тем, что большая часть обслуживания процессов перешла в руки других агентств города. Возможно, пришло время забрать эту работу себе.
  Мне нужна была стратегия и орган, который будет обслуживать газеты.
  
  Шелли подозрительно отхлебнула из стакана белого вина, как будто проверяя его на наличие наркотиков, и огляделась вокруг с сосредоточенностью судебного пристава, проводящего инвентаризацию. До этого она бывала у меня дома всего пару раз, так как мы обычно общались на нейтральной территории баров и ресторанов. Таким образом, когда Ричард достигнет точки крика, мы сможем извиниться и уйти. Дело не в том, что ему не нравится партнер Шелли Тед, бывший клиент, который предпочел свидание с ней вместо скидки за наличные и в итоге переехал. разговорный репертуар трехпалого ленивца, и он примерно так же быстр в понимании. Хороший парень, но…
  «Нельзя вечно находиться вне офиса», — сказала она. Шелли — женщина, которая никогда не боялась заявлять очевидное.
  «Назовите это профилактической медициной. Я пытаюсь разработать план, прежде чем мне придется противостоять Биллу, — сказал я. «В настоящий момент каждый раз, когда я оказываюсь от него на расстоянии трех ярдов, я чувствую непреодолимое желание проломить ему голову, и мне не хочется провести следующие двадцать лет в тюрьме. Кроме того, у меня есть несколько дел, над которыми я работаю». Я взял со стола микрокассетный магнитофон и вытащил из него кассету. «Сегодня днем я продиктовал несколько докладов. Это вводит меня в курс дела. Я включил информацию о новом клиенте.
  Шелли наклонилась и взяла кассету. «Так почему я здесь? Я не думаю, что это потому, что ты не можешь провести без моей компании целый день.
  Я объяснил свою идею о получении большего дохода за счет восстановления работы по обслуживанию процессов. Шелли слушала, нахмурившись и сдвинув брови. «Как вы собираетесь заняться бизнесом? Все адвокаты, которые раньше выполняли работу по-нашему, перешли к кому-то другому, и, по-видимому, они довольны полученными услугами.
  Вот этого-то меня и немного смутило. Я откинулся назад и посмотрел на потолок. «Я подумал, что смогу сыграть в «Ангеле Чарли» и попробовать несколько личных визитов».
  Я рискнул посмотреть. Лицо Шелли было похоже на гром. Джаспер Чарльз руководит одной из крупнейших в городе адвокатских контор по уголовным делам. Главное требование для работы клерком или юристом – это иметь потрясающую грудь и длинные ноги. Ключевая роль этих женщин, известных в юридических кругах как «Ангелы Чарли», заключается в расширении бизнеса фирмы. Каждый день один или несколько Ангелов посещают подследственных в тюрьме, часто по самым незначительным причинам. Они разберутся с этим делом, а потом еще полчаса или около того посидят и поболтают с заключенным. Все остальные заключенные, которых посещают из своих записок, видят эти великолепные женщины ласкают своих партнеров, и значительная часть из них увольняет своих нынешних адвокатов и передает свой бизнес Джасперу Чарльзу. Каждая женщина-бриф в Манчестере их ненавидит. «В свое время ты совершила немало глупостей, Кейт, но это настолько низко, насколько это вообще возможно», — сказала она в конце концов.
  "Я знаю. Но это сработает. Вот это удручает».
  «Итак, вы выходите и занимаетесь проституцией и забираете себе весь этот бизнес. Как ты собираешься найти на это время?»
  "Я не."
  Голова Шелли склонилась набок. Бессознательно она то приближалась ко мне, то удалялась от меня. — О нет, — сказала она, энергично покачивая головой. "О, нет."
  "Почему нет? Ты был бы великолепен. Ты самый большой придурок, которого я знаю.
  "Точно нет. Пока напечатано недостаточно денег, чтобы я захотел это сделать. Знай, в чем ты хорош, и придерживайся этого, это мой девиз, а что я умею хорошо, так это управлять этим офисом и держать тебя в узде». Она с такой силой швырнула свой напиток на стол, что вино закачалось в стакане, как содержимое желудка пьяного.
  Пока что всё шло так, как я и ожидал. — Хорошо, — сказал я с легким вздохом. — Я просто подумал, что отдам тебе первый отказ. Так вы не будете возражать против того, чтобы я нанял для этого кого-нибудь еще?
  «Можем ли мы себе это позволить?» было ее единственной заботой.
  «Мы сможем, если будем делать это на сдельной основе, так же, как Билл поступил со мной».
  Шелли медленно кивнула и снова взяла свой стакан. «Многие студенты жаждут большего».
  — Расскажи мне об этом, — сказал я. — Вообще-то, у меня есть кое-кто в предварительном порядке.
  — Ты никогда не ошивался здесь, — сухо сказала Шелли. «Как ты нашел кого-то так быстро? Откуда ты знаешь, что они смогут его разрезать?
  Я не мог сдержать улыбку со своего лица. В любую минуту мог произойти такой взрыв, что Саддам мог бы Раньше мы выигрывали войну в Персидском заливе, если бы существовал способ ее использовать. «Думаю, он отлично впишется», — сказал я ей. «Вы знаете, как я опасаюсь вовлекать в бизнес посторонних людей, но этот парень мне почти как член семьи». Я встал и открыл дверь в коридор. «Теперь вы можете пройти», — крикнул я в сторону свободной комнаты, которая одновременно является моим домашним офисом.
  Ему пришлось слегка наклониться, чтобы пройти через притолоку. Шесть футов и три дюйма гибких мышц, которые можно получить не от качания железа, а от тренировок. Велосипедные брюки из лайкры, открывающие коробку для завтрака, как у Линфорда, и квадрицепсы в тон, увенчанные мешковатой рубашкой в клетку. Он легко двинулся по коридору, его кроссовки Air Nike почти не издавали звука. Я отступила назад, чтобы позволить ему пройти вперед меня в гостиную, и заткнула уши пальцами.
  «Донован? Что ты здесь делаешь?" Громоподобный рев Шелли прорвал мою защиту, без помех. Объем, который она может произвести из своего хрупкого тела, прямо противоречит законам физики. Дон наполовину повернулся ко мне, его лицо умоляло о помощи.
  «Я нанял его для обслуживания наших процессов тогда, когда он нам понадобится. Мы платим ему фиксированную плату в размере…
  — Ни в коем случае, — закричала Шелли. «У этого мальчика впереди карьера. Он собирается стать инженером. Не частный сыщик. Не мой ребенок. Ни за что."
  «Я совершенно согласен, Шелли. Он не собирается быть частным сыщиком…
  — Ты чертовски прав, это не так, — перебила она.
  «Он не собирается быть частным сыщиком, точно так же, как студенты, которые работают в Burger King три вечера в неделю, не собираются начинять Whoppers до конца своей трудовой жизни. Все, что он делает, это немного подрабатывает, чтобы облегчить финансовое давление на свою трудолюбивую мать-одиночку. Потому что он такой парень, — тихо сказал я.
  — Она права, мам, — прогремел Дон. «Я не хочу делать то, что она делает. Я просто хочу подготовиться, да? Я не хочу постоянно от тебя отмахиваться, окей? Он выглядел так, словно собирался разрыдаться. Вот вам и мускулистый мужчина. Забудьте о камердинерах; ни один мужчина не является героем для своей матери.
   — Он уже не ребенок, — мягко сказал я. Мать и сын долго смотрели друг на друга. Самая трудная вещь на свете – отпустить детей. Хотя это было хуже, чем в первый день в школе. В мире, в который она его выпускала, не было ничего знакомого или безопасного.
  Шелли поджала губы. «Пришло время начать вести себя как мужчина и взять на себя часть ответственности за то, чтобы положить еду на стол», — сказала она, пытаясь замаскировать боль утраты строгостью. — И если это перестанет тратить время на эту банду никчемных неудачников, называющих себя музыкантами, тем лучше. Но ты только и делаешь, что раздаешь документы, слышишь, Донован?
  Дон кивнул. «Я слышу тебя, мам. Как я уже сказал, я не хочу делать то, что делает она, верно?»
  — И учебой ты тоже не пренебрегаешь, слышишь?
  «Я не буду. Я хочу быть инженером, окей?»
  — Почему бы вам двоим не обсудить детали по дороге домой? Я тактично вставил. У меня было чувство, что им потребуется некоторое время, чтобы примириться на любом уровне, выходящем за пределы чисто поверхностного, и у меня была жизнь, с которой можно было жить дальше.
  
  Когда я сказал «жизнь», я использовал этот термин в широком смысле, решил я, приставая к хвосту группы девушек-гот и хмуро пробираясь мимо охранника. Если это и была жизнь, то она имела лишь незначительное преимущество перед альтернативой. В настоящее время «Гарибальди» был главным ночным заведением в Манчестере. По словам молодого корреспондента Evening Chronicle , компания только что обогнала Hacienda по ставкам на модность благодаря приобретению Shabba Pilot, самого крутого диджея на севере. В соответствии со своим статусом, все сотрудники дверей были в наушниках с радиомикрофонами. Они должны выглядеть высокотехнологичными и держать ситуацию под контролем; Я никогда не могу смотреть на них, не вспоминая все те старые черно-белые фильмы, где маленькие старички управляли старомодными телефонными станциями и подслушивали все разговоры.
  Я оделась по этому случаю. Я не смог выдержать бумажно-белое интервью с ввалившимися глазами и вампирским взглядом, принятое серьезными жертвами моды, не без легкого сотрясения мозга. Поэтому я выбрал образ жесткого претенциозного философа. Ботинки Timberland, синие джинсы, футболка из неотбеленного хлопка, которая говорила миру, что Манчестер — это ур-город, и кожаная куртка с поднятым воротником. Плюс, конечно, пара поддельных очков Ray-Ban, любезно предоставленных братом Денниса Ником. Этот взгляд без труда провёл меня мимо двери и не принес мне второго взгляда, когда я вошел в основную часть клуба.
  Дом Гарибальди принадлежит парню по имени Девлин. Я никогда не встречал никого, кто знал бы, как его другое имя. Просто Девлин. Он материализовался в Манчестере в конце семидесятых с камбрийским акцентом и таким количеством денег, о котором осмелились даже усомниться местные гангстеры. Он начал с малого, купив пару клубов, в которых было меньше жизни, чем в среднем гериатрическом отделении. Он потратил достаточно средств на интерьер, музыку и знаменитостей, которых можно было купить за ящик шампанского, чтобы превратить клубы в денежные машины. С тех пор Девлин скупил все больные суставы, поступившие на рынок. Сейчас ему принадлежит полдюжины пабов, пара ресторанов, известных больше своей клиентурой, чем своей кухней, и четыре клуба в центре города.
  Гарибальди был последним. Раньше здание было складом. Он располагался прямо на канале, прямо напротив железнодорожных арок, поднимающих станцию Динсгейт высоко над уровнем улицы. Когда Девлин купил его, салон был довольно пуст. Девлин нанял дизайнера, который вдохновил Бобура. Бобур наизнанку. Большие разноцветные дренажные трубы извивались и вились по всему зданию, железные лестницы, похожие на пожарные лестницы, вели к железным галереям и дорожкам, подвешенным над танцорами и пьющими. Радости постмодернизма.
  Я поднялся по ступенькам, которые вибрировали в такт непонятной повторяющейся танцевальной музыки. На втором уровне я пробирался по галерее, которая, казалось, раскачивалась у меня под ногами, как подвесной пешеходный мост. Было еще рано, поэтому людей было не так много. вокруг, попивая дизайнерское пиво из бутылки и прикасаясь к языку. В дальнем конце галереи прямоугольная конструкция возвышалась на тридцать футов над танцполом. Это было похоже на переносной контейнер на консолях. По словам Денниса, это был «офис» Дензела Уильямса, музыкального промоутера и номинально помощника менеджера «Гарибальди».
  Я не видел особого смысла стучать, поэтому просто просунул голову в дверь. Я смотрел на прихожую, в которой стояла пара потертых алых кожаных диванов и покрытый шрамами обеденный стол из черного ясеня, придвинутый к стене, и пара стульев с металлической сеткой, расставленных под явно случайными углами. Стены были увешаны плакатами с концертами. В дальней стене была еще одна дверь. Я позволил двери закрыться за мной, и мгновенно уровень шума упал настолько, что я решил постучать во внутреннюю дверь.
  "Кто это?" Я слышал.
  Я толкнул дверь. Шум музыки стал еще ниже, как и температура, благодаря кондиционеру, который крякнул в боковой стене. Мужчина за дешевым деревянным столом смотрел на меня без особого интереса. "Кто ты?" — потребовал он, и сильные валлийские гласные сразу стали очевидны. Назовите меня расистом, но когда дело касается валлийцев, я сразу вспоминаю свою теорию жизни с неправильными глаголами. В данном случае говорится: «Я учел мнения; вы предвзяты; он/она — яростный фанатик». И, по моему взвешенному мнению, валлийцы — лишенная чувства юмора, клановая группа, чей вклад в общую сумму человеческого счастья находится на отрицательной стороне бухгалтерской книги. В последний раз, когда я говорил это валлийцу, он ответил: «А как насчет Макса Бойса?» КЭД.
  Просто взглянув на него, у меня возникло ощущение, что Дензел Уильямс не собирается искупить мое мнение о своих соотечественниках. Ему было за тридцать, и ни одна из глубоких морщин, прорезавших его узкое лицо, не образовалась от смеха. Его вьющиеся каштановые волосы быстро проигрывали битву со лбом и усами, которые он тщательно распределил по большей части лица. как мог, не мог скрыть узкогубый рот, подло зажатый между предложениями. "Я тебя знаю?" — сказал он, когда я не смог ответить, прежде чем сесть в одно из скрипучих плетеных кресел, стоящих напротив его стола.
  «Я друг Денниса О'Брайена», — сказал я. — Он предложил мне поговорить с тобой.
  Он фыркнул. — Любой мог бы сказать это прямо сейчас.
  — Ты имеешь в виду, потому что он внутри, и меня нелегко проверить? Ты прав. Так что либо я настоящий друг Денниса, либо я фальшивый человек, знающий достаточно, чтобы упомянуть правильное имя. Твой выбор."
  Он неуверенно посмотрел на меня, а темно-серые глаза сузились, когда он взвешивал шансы. Если бы я говорил правду, и он меня выгнал, то, когда Деннис выйдет, Уильямс, возможно, будет есть через соломинку в течение нескольких недель. Подстраховываясь, он наконец сказал: «Так чего же ты хочешь? Я могу с таким же успехом сказать вам сейчас: если вы являетесь лидером группы, вам лет на десять больше».
  У меня уже была очень плохая неделя. И если есть что-то, что меня действительно заводит, так это плохие манеры. Я оглядел убогую комнату. На деньги, которые он потратил на льняной костюм с воротником-стойкой, можно было бы, наверное, втрое купить офисную мебель. Единственной вещью, которая выглядела хоть сколько-нибудь ценной, был большой аквариум с тропическими рыбами, стоящий перед Уильямсом. Я встал и нащупал в кармане швейцарский армейский нож. Когда я отвернулся от него и, казалось, направлялся к двери, я открыл большое лезвие, отступил в сторону и подобрал свободную гибкую петлю, которая подавала энергию в резервуар. Без обогревателя и оксигенации рыба не продержится долго. Если их уронить на пол, их срок службы будет еще короче.
  Я повернулась и одарила его своей самой отвратительной ухмылкой. «Один неверный шаг, и рыба поймает», — прорычал я, наслаждаясь каждым ужасным моментом из фильмов категории B. Я увидел, как его рука дернулась к нижней части стола, и ухмыльнулся еще шире. «Давай, панк», — сказал я, словно банзай Клинт Иствуд. «Нажмите тревожную кнопку. Сделал мой день."
  OceanofPDF.com
   16
  Я бы не причинил вреда рыбе. Я знал это, но Дензел Уильямс — нет. «Ради черта!» - крикнул он, вставая со своего места.
  — Садись и расслабься, — прорычал я. «Я хотел задать тебе всего пару вопросов, но тебе пришлось проявить смекалку, не так ли?»
  Он опустился на стул и нахмурился на меня. «Кто ты, черт возьми? Кто послал тебя сюда?
  «Меня никто не посылал. Меня никто никогда никуда не посылает, — сказал я. Мне начало нравиться играть ублюдка. Я не мог вспомнить, когда в последний раз мне было так весело. Хотя нет смысла врать. Он мог бы легко узнать, кто я такой, если бы его это волновало настолько, чтобы позже создать проблемы. «Меня зовут Брэнниган. Кейт Брэнниган. Я частный сыщик.
  Он выглядел потрясенным, но не взволнованным. — И что, по-твоему, ты здесь увидишь? он усмехнулся.
  Я удивленно покачал головой. «Я не могу поверить, что Деннис сказал, что с тобой стоит поговорить. Я встречал полицейских с лучшими манерами.
  Напоминание о том, кто порекомендовал мне Уильямса, творило чудеса. Он проглотил свою угрюмость и сказал: «Хорошо, хорошо, задавай вопросы, но не ссорься. Ко мне скоро придут люди, видишь?
  Я видел слишком хорошо. Угроза рыбе могла бы сдержать Уильямса, но его приятелям это не помешало бы. Он бы также быть очень недовольным тем, что кто-то еще стал свидетелем его унижения. Карлик требовал выкуп с помощью швейцарского армейского ножа. С сожалением я помахал рукой на прощание и перешел к делу. «Флайпостинг», — сказал я. «У моего клиента возникли некоторые проблемы. Очевидно, никто не любит признавать, что над ним покончили, но кто-то определенно позволяет себе вольность. Все, что я пытаюсь сделать, — это проверить, является ли это личной вендеттой или все в бизнесе чувствуют одну и ту же боль».
  — Тогда кто твой клиент?
  «Мечтай, Дензел. Простое да или нет. Кто-нибудь обклеивал ваши плакаты с мухами? Кто-нибудь трахался с вашими площадками? Кто-нибудь портил концерты вашим группам?»
  — А что, если они есть? он потребовал.
  — Если да, Дензел, то тебе просто повезло, потому что ты пожнешь плоды моей работы, не расставаясь ни с одним шиллингом. Все, что меня беспокоит, это выяснить, кто заливает сахар в бензобак предприятия моего клиента, и заставить их остановиться. А теперь говори со мной, прежде чем я решу съесть суши на ужин. У тебя раздражение?
  «Был один или два инцидента», — неохотно признал он.
  "Нравиться?"
  Он пожал плечами. «Да, некоторые из моих плакатов были заклеены». Он глубоко вздохнул. Он, очевидно, решил, что раз уж начал говорить, то пора и высказать все. Забавно, что те, которые кажутся самыми сложными, часто оказываются самыми глупыми. «Новые документы всегда касались продвижения иногородних групп, так что я почти уверен, что это незнакомец, который не знает, как здесь все устроено. У нас тоже были пару проблем с билетами. Некоторым агентам, продающим билеты на наши концерты, звонили и говорили, что билеты распроданы, а не продавать билеты больше. У нас даже был какой-то подонок, выдававший себя за меня, который звонил и говорил, что концерт отменен. Это должен быть кто-то из другого города. Никто другой не посмеет со мной связываться». Его тон Голос не оставил у меня сомнений, что, когда он доберется до новенького в городе, этот парень пожалеет, что родился.
  «Где конкретно?»
  Он перечислил список имен и мест проведения. Я надеялся, что смогу вспомнить их позже, потому что у меня не было свободной руки для конспектирования. — Есть идеи, кто за этим стоит? Я спросил.
  Он посмотрел на меня взглядом, который, как я подозревал, он обычно уделял инспекторам дорожного движения, которые думали, что выдача ему штрафа отговорит его парковаться на двойной желтой линии. «Если бы у меня были какие-нибудь идеи, как ты думаешь, он бы все еще гулял там?»
  Не обращая внимания на сарказм, я продолжил. — Кто-нибудь еще пострадал, о ком вы знаете?
  «Никто этим не хвастается. Но я знаю, что Шону Костигану приходится хуже, чем мне. Фирма Крампсолл пострадала, как и Пэррот Финнеган. И Джоуи ди Сальво».
  — Парень Коллара ди Сальво? — удивленно спросил я. Я не знал, что семья местного крестного отца занимается флайпостингом. Кто бы ни прикасался к пластырю, он наступал на пальцы ног, которые дают правильный удар ногой.
  "Это верно."
  «Это серьезно».
  «Мы говорим о войне», — сказал Уильямс. Он не преувеличивал. Люди, которые лишают ди Сальво того, что они считают законными источниками дохода, имеют печальную привычку молчать из-за крайних предубеждений.
  «Так вы все должны взять свои биты и мячи и пойти домой? Ожидает ли новая команда, что все отступят, чтобы они могли продолжить бизнес?»
  Уильямс пожал плечами. "Кто знает? Но некоторые из парней, которые поставили нам дело с звукозаписывающими компаниями, начинают немного нервничать, понимаете? Они платят нам за работу и не слишком радуются, когда их модные плакаты закрывают в ночь после их появления. И один или два крупных менеджера тоже начинают бормотать. Ты не единственный, кто хочет положить этому конец.
   Прежде чем я успел спросить больше, я услышал характерную последовательность звуков, которые показали, как наружная дверь в прихожую открывается и закрывается. Я отбросил электрический кабель и открыл дверь офиса. Быстро проходя мимо троих молодых людей в строгих костюмах, похожих на боксеров наилегчайшего веса, я услышал крик Уильямс: «Блин, останови ее!»
  К тому времени, как их мозги соединились с ногами, я уже выбежал за дверь и помчался по галерее, опустив голову, проносясь мимо тел, склонившихся над перилами, и наблюдая за танцорами внизу. Я почувствовал ритмичный стук преследующих ног, нарушающих такт, когда я вскочил на лестницу и помчался вниз так быстро, как только мог.
  У меня было преимущество. Я был достаточно мал, чтобы пробираться сквозь тела на лестницах и площадках. Моим преследователям пришлось расталкивать любопытных с дороги. На уровне земли я был скрыт от своих последователей за поворотом лестницы. Я скользнула в толпу тел на танцполе, стягивая очки и куртку. Я пробирался сквозь танцоров, пока не оказался в самом центре движения, подражая их пустым взглядам и подергивающимся движениям. Я даже не мог разглядеть троих бандитов, которые пришли за мной. Это означало, что они, вероятно, тоже не могли меня увидеть. Именно так я и хотел сохранить.
  
  Осталось одно куриное крылышко с солью и перцем. Моё сердце сказало да, голова сказала нет. Было бы намного проще заручиться помощью Ричарда, если бы он не затаил обиду. — Вот и все, — сказал я, подталкивая к нему контейнер из фольги. В Ричарде не было никакой ложной вежливости. Нет: «О нет, я не могу». Я наполнила миску острой вермишелью, добавила крабовый пирог, завернутый в кунжут, и пару сычуаньских королевских креветок. — Раньше я был у Гарибальди, — сказал я небрежно.
  Зубы Ричарда перестали эффективно очищать зубы. "Ради забавы?" — спросил он недоверчиво.
  "Что вы думаете?"
   — Нет, — сказал он с усмешкой.
  «Вы были бы правы. Ты знаешь Дензела Уильямса?
  Он вернулся к своему куриному крылышку, шумно его посасывая и кивнул. «Я знаю Ласку», — сказал он в конце концов. «Назван так из-за его способности вылезти из любой сделки. Неважно, насколько туго, по вашему мнению, вы его связали. Не имеет значения даже, есть ли у вас адвокат для оформления документов. Если Уизел Уильямс захочет уйти, он уйдет.
  «Он занимается бизнесом своих групп?»
  Ричард уклончиво пожал плечами и снова наполнил свою миску. «Я не слышал много жалоб. Похоже, у него есть договоренность с Девлином: он рассылает билеты на все заведения этого человека, а также у него есть билетное агентство. В прошлом году он купил типографию, так что теперь печатает все свои плакаты, а также большую часть сувенирной продукции группы. Футболки, плакаты, программы, флаеры. И, конечно же, он также управляет группами. Он один из серьезных игроков».
  «Он почувствовал тот же вкус, что и Дэн и мальчики».
  Ричард выглядел удивленным. «Ласка есть? Тогда вы, должно быть, смотрите на какого-то оператора. Учитывая силу Девлина, я не могу себе представить, чтобы Ласка отобрала его у какого-нибудь уличного панка.
  «Я так и предполагал. Мне нужно выяснить, кто за этим стоит, и я не думаю, что Дензел Уильямс знает. Но кто-то должен. Наступило короткое молчание, пока мы ели и переваривали сказанное. — Мне нужна твоя помощь, Ричард, — сказал я.
  Он перестал есть. Он даже перестал есть, чтобы посмотреть на меня и обдумать то, что я только что сказал. Когда мы с Ричардом впервые собрались вместе, мы оба были осторожны, как подопытные мыши, которые узнали, что определенные действия приводят к боли и повреждениям. Каким-то образом нам удалось построить отношения, которые казались равными. Мы давали друг другу пространство, не мешая другому делать то, что мы считали важным. Нам обоим потребовалась настоящая сила, чтобы не вмешиваться в жизнь друг друга, когда мы чувствовали, что знаем лучше, но в основном нам это удавалось. Затем год раньше мне приходилось обращаться ко всем, кто мне когда-либо был должен, чтобы вызволить его из тюрьмы. Он был лишен власти и полагался на меня, мои навыки и мои связи. С тех пор наши отношения вышли из равновесия. Его последняя попытка уладить отношения между нами чуть не стоила нам отношений и отбросила меня в чужие объятия. Возможно, у меня наконец-то появилась реальная возможность позволить ему сделать первый шаг к сведению счетов. — Что, по-твоему, я могу для тебя сделать? — спросил он, и его голос ничего не выдал.
  «Вы знаете всех, кто занимается рок-бизнесом в этом городе. Половина из них, должно быть, вам должна. Мне нужно, чтобы ты попросил пару одолжений и дал мне хоть какую-то информацию о том, кто здесь дергает за ниточки.
  Он пожал плечами и снова начал есть. «Если Ласка не знает, то я не знаю, кто узнает. У него лучшая виноградная лоза в городе.
  — Не могу поверить, что оно лучше твоего, — сказал я именно это. «Кроме того, должны быть люди, которые не потеряют сон при мысли о том, что Девлину и Ласке придется нелегко. Возможно, они держат язык за зубами от чистого злорадства. «
  — Или страх, — заметил Ричард.
  «Или страх. Но они не обязательно будут бояться разговаривать с вами не для протокола, не так ли? Если они доверяют вам так сильно, как вы думаете, они и раньше подсовывали вам непонятные вещи без каких-либо ответных действий. Так что они заранее знают, что ты не собираешься бросить их в дерьмо с Лаской или с самим Девлином.
  Ричард провел рукой по подбородку, и я услышал слабый шорох дневной щетины. Обычно этот звук кажется мне непреодолимо эротичным, но на этот раз он не возымел никакого эффекта. Слишком много всего происходило под поверхностью этого разговора.
  «Конечно, я уже прикрывал их спины раньше. Но я никогда раньше не задавал подобных вопросов. Это немного отличается от получения последних сплетен о том, кто с кем подписывает сделки. Совать нос в подобные вещи - ваше дело, а не мое. Если я скажу, что ищу информацию на плакатах с ковбойскими мухами, то это я пальцем укажет, когда ты уберешь это дерьмо. Мне нужно сохранить доверие людей, иначе я не буду получать эксклюзивные истории, а если я не буду получать истории, я не буду есть».
  «Вы думаете, я не понимаю, что значит поддерживать контакты? Послушайте, основываясь на том, что я уже раскопал, я составил список мест и людей, которые пострадали. Вы должны знать кого-нибудь из списка, кто достаточно доверяет вам, чтобы рассказать вам все, что ему известно о том, кто стоит за этим бизнесом». Я вынул газету из кармана, развернул ее и протянул через стол. Между нами было такое напряжение, что если бы на улице взорвалась машина, мы бы оба упали на палубу.
  Не забирая у меня его, Ричард прочитал список. Он постучал по одному имени палочкой. «Манассас. Я знаю тамошнего менеджера много лет. Мы вместе работали в Лондоне до того, как оба приехали сюда. Да, я мог бы поговорить с ним. Он знает, что я не брошу его в это. Он глубоко вздохнул и выдохнул в медленном вздохе. «Хорошо, Брэнниган, я поговорю с ним завтра».
  — Я приду.
  Он нахмурился. «Ты мне не доверяешь? Знаешь, он не станет открываться, если у меня будет компания.
  «Конечно, я доверяю тебе. Но мне нужно услышать, что он скажет для себя. Как вы сказали, это мои вопросы, а не ваши. Обращайся со мной как с проституткой, сколько хочешь, но тебе придется взять меня с собой.
  Ричард долго смотрел на меня, затем серьезно кивнул. "ХОРОШО. Я буду рад помочь». Он ухмыльнулся, и напряжение рассеялось так внезапно, что было трудно поверить, насколько мы оба были взволнованы несколькими минутами ранее.
  "Я ценю это." Я отложила миску и палочки для еды и наклонилась вперед, чтобы глубоко поцеловать его, проведя руками по внутренней стороне его бедер. В неслыханный второй раз за одну и ту же китайскую трапезу Ричард потерял интерес к еде. На этот раз гораздо дольше.
  
  Позже мы лежали, слишком удобно, чтобы встать с дивана. Я протянул руку и натянул накидку на наши потные тела, чтобы мы не замерзли слишком рано. Положив голову между сильным плечом Ричарда и его челюстью, я рассказал ему о своем решении нанять Дона и вернуть себе достаточно бизнеса по обслуживанию процессов, чтобы он был занят. Я не упомянул уловку «Ангелы Чарли»; момент был для этого слишком сладок, да и, кроме того, одной лекции в день мне более чем достаточно.
  — Этого будет достаточно? – с сомнением спросил Ричард.
  "Нет я сказала. Иногда мне хотелось бы, чтобы у меня не было такого сильного реализма. Бывают моменты, когда было бы благословением страдать слепым оптимизмом.
  "Итак, что ты собираешься делать?" — спросил он, нежно поглаживая меня по спине, чтобы показать, что в этом вопросе нет ничего агрессивного.
  — Я еще не совсем уверен, — признался я. «Найм Дона — это только отправная точка. Что меня действительно беспокоит, так это то, что если Билл уйдет, мы потеряем большую часть бизнеса в области компьютерной безопасности. Он потратил много времени и энергии, играя в игры с «большими мальчиками», чтобы зарекомендовать себя в области компьютерной безопасности. Теперь, когда дело доходит до обеспечения безопасности вашей системы в первую очередь или отслеживания мерзавцев, которые пытаются украсть ваши секреты или ваши деньги через ваш компьютер, Мортенсен и Брэнниган находятся в одном ряду с некоторыми действительно крупными компаниями». - сказал я гордо.
  «И это все связано с именем Билла, верно?» Ричард вмешался, вернув меня в нужное русло.
  «Дайте мальчику кокос», — сказал я. «Большинство людей, с которыми имеет дело Билл, даже не знают, кто такой Брэнниган. Они полностью проплаченные члены мальчишеского течения. Не из тех мужчин, которые будут убеждены, что женщина знает свое ОЗУ по своему ОЗУ.
  «И меньше всего симпатичный рыжий с лучшими ногами в Манчестере», — сказал Ричард, обхватив меня, чтобы проверить точность своего комментария рукой, которая меня не держала.
   — Итак, проблема двоякая, — продолжил я, пытаясь игнорировать ощущения, которые вызывало его прикосновение. «Во-первых, мне не доверяют. Во-вторых, если быть предельно честным…
  — Будь жестоким, будь жестоким, — прервал его Ричард с притворным стоном.
  — …У меня тоже нет опыта, — твердо сказала я, ускользая от его блуждающих пальцев.
  — Ты могла бы научиться, — пробормотал он, отказываясь уклоняться от ответа. «Ты очень быстро учишься».
  — Только когда у меня есть мотивация, — строго сказал я, отползая вниз и прочь. «Я не могу настолько воодушевиться, чтобы тратить часы на развитие навыков. И у меня не хватает терпения посвятить несколько дней поиску утечки и ее устранению».
  «Так что не надо. Сделайте то, что вы сделали с Доном. ГСИ».
  «ГСИ?»
  — Пригласите кого-нибудь.
  "Как кто?" – саркастически спросил я. «Люди с такими навыками не растут на деревьях. Если они натуралы, то они уже зарабатывают гораздо больше, чем я мог позволить себе им платить. А если они хакеры темной стороны, они не хотят делать ничего более простого, чем работать на меня».
  «Заставил вора поймать вора, не так ли говорят? Разве вы не упомянули, что Телеком только что передал Гизмо записку «Дорогой Джон»?
  Я могла бы поцеловать его. Но, честно говоря, ему не нужна была поддержка.
  OceanofPDF.com
   17
  У частных сыщиков должен быть тот же девиз, что и у бойскаутов: «Будьте готовы». Если бы мне пришлось передать один секрет любому начинающему детективу, я бы так и сказал. Помня об этом, я устроился на своей половине зимнего сада с завтраком и печатной версией истории болезни Сары Блэкстоун. Мне нужно было более внимательно рассмотреть идею о том, что у ее бывших коллег был мотив для убийства. Если я собирался схватить их за лацканы лабораторных халатов, прижать к стене и приложить раскаленные щипцы к заветным частям их анатомии, я хотел быть уверен, что задаю правильные вопросы.
  Вооружившись исходной информацией, которую я почерпнул из чудесного мальчика Святой Марии, на этот раз я смог гораздо лучше понять то, что читал. И от этого ощущения у меня волосы на затылке встали дыбом. Я пролистал страницы, чтобы убедиться, что я не неправильно понял то, что увидел перед собой. Но ошибки не было. Если раньше у меня не было мотивов для убийства Сары Блэкстоун, то теперь я их наводнил.
  Женщины склонны считать, что только врачи-мужчины достаточно высокомерны, властны и бесчувственны, чтобы грубо вмешиваться в жизнь своих пациентов. Неправильный. Чрезмерное воздействие этих очаровательных качеств во время тренировок, очевидно, сказывается на многие женщины тоже проходят дистанцию. Какими бы приятными, благосклонными и сдержанными ни казались доктор Блэкстоун женщинам, которые консультировались с ней, казалось, что они были не столько пациентами, сколько объектами ее экспериментов. Именно это сообщение прозвучало громко и ясно из ее записей.
  Ей было недостаточно того, что она открыла новые горизонты, совершая чудеса, которые женщины никогда раньше не имели возможности испытать; она хотела другого рода бессмертия. Из ее записей мне стало ясно, что для достижения этой цели она играла в своего рода русскую рулетку. Она собирала собственные яйца с тех пор, как лечила других женщин. Записки были там. Она убедила одного из своих коллег заняться сбором яйцеклеток на том основании, что Сара собиралась пожертвовать яйцеклетки женщинам, которые не могли производить собственные фертильные яйца. Теперь из моего собственного исследования я знал, что из-за курсов лечения бесплодием, которые требовали одновременного производства полдюжины яйцеклеток, она могла собирать свои собственные яйцеклетки только два или три раза в год. Но этого было достаточно. Хотя она не могла использовать в смеси исключительно свои яйца, она добавляла по одному своему яйцу в партию каждой пары. Ей пришлось бы выращивать по четыре или пять эмбрионов для каждой пары и возвращать три из них в матку. Для каждой женщины, которую она успешно оплодотворила, вероятность того, что ребенок не был ребенком матери и ее партнера, составляла один из четырех или пяти. Вместо этого это будет результат генетической смеси матери и Сары Блэкстоун. И Крис была беременна.
  Это был кошмар, которым я совершенно не мог поделиться со своим клиентом. И если бы я не мог рассказать об этом своему лучшему другу, то и мне больше не на кого было бы броситься. Конечно, не Ричард. После недавней тернистой дороги последнее, о чем ему нужно было слышать, — это завтрашний день без тестостерона. Но меня беспокоили не только последствия беременности Криса. Это были долгосрочные опасности внутри генофонда. Судя по тому, что я узнал от Алексис, многие матери-лесбиянки в Манчестере по понятным причинам образовали сплоченную социальную группу. Их дети вместе играли, посещали дома друг друга, вместе росли. Скорее всего, к тому времени, когда они станут взрослыми, две женщины, совместно рожающие детей, будут признаны медицинской практикой, а не какой-то закулисной преступной деятельностью. Что произойдет, если пара этих девочек влюбятся друг в друга, решат, что хотят завести детей, и окажутся сводными сестрами, потому что обе произошли из яиц Сары Блэкстоун? Либо они обнаружат это в ходе предварительных генетических тестов, либо, что еще хуже, начнут цикл инбридинга, последствия которого могут отравить будущее для детей, которые еще не вообразились, не говоря уже о зачатии. Это была ужасающая мысль. Но меня не удивило, что такая возможность появилась на горизонте. Когда общество устроено так, что единственный способ достичь своей мечты — это выйти за рамки закона, оно автоматически теряет всякую возможность контролировать цепную реакцию.
  Это был также эксперимент, который нетрудно было разгадать. Любая из пар, которые смотрели на ребенка, который ни капельки не был похож ни на кого из них, но имел поразительное сходство с их врачом, вряд ли выдавала презумпцию невиновности. В наши дни провести частное тестирование ДНК несложно, и оно стоит около пятисот фунтов, что не так уж и дорого по сравнению со стоимостью лечения ЭКО и расходами на рождение ребенка. Несколько недель, и пара получит ответ. И если бы партнер матери не был биологическим родителем, вам не нужно было бы участвовать в программе Mastermind , чтобы понять, что есть вероятность, что другая яйцеклетка произошла от человека, наиболее заинтересованного в процедуре.
  Чем больше я узнавал, тем больше идея о случайном грабителе звучала так же вероятно, как дуэт Барри Манилоу и Снуп Догги Дога. Забудьте о ее коллегах в Лидсе. Они все еще будут там завтра. Прямо сейчас мне нужно было проверить, нет ли убийцы на моем пороге.
  
  Лесли Хилтон была первой экспериментальной матерью Сары Блэкстоун. Согласно материалам, она жила со своим партнером на окраине Сэддлворт-Мур, где террасные склоны Олдема из красного кирпича уступают место каменным йоркширским виллам, построенным теми из викторианцев, которым удалось разбогатеть на спинах тех, кто трудился на влажных прядильных фабриках. Это был далеко не самый близкий ко мне адрес, но дочери Лесли Кориандр сейчас должно быть около восемнадцати месяцев, и если бы она была ребенком Блэкстоуна, это могло бы быть очевидно. Это было хорошее место для старта, как и любое другое, и даже лучше, чем большинство других.
  Дом был одним из трех коттеджей, расположенных у подножия крутого поля, где овцы выполняли работу, за которую я с радостью заплатил бы садовнику. Что угодно лучше, чем стадо диких животных у задней двери. Первоначальный желтовато-коричневый цвет камня был испачкан более чем столетней грязью. Вот вам и чистый деревенский воздух. Я дернул старомодный колокольчик и услышал непропорционально тихий звон.
  Женщина, открывшая дверь, выглядела как социальный работник в рыбацком халате, свободных хлопчатобумажных брюках и практичных кожаных сандалиях, в которых Clarks Startrite выглядит просто лихо. Она была невысокого роста, коренастого телосложения, с темно-русыми волосами, подстриженными торчком на макушке. Она посмотрела на меня сквозь бабушкины очки, ее пухлое лицо робко улыбалось. "Да?" она сказала.
  Всю дорогу по Олдхэм-роуд я работал над приличной легендой для прикрытия. То, что у меня было, было прискорбно тонким, но сгодилось. «Интересно, не могли бы вы уделить мне несколько минут?» Я начал. «Об этом нелегко говорить на пороге, но это касается доктора Сары Блэкстоун».
  Либо Лесли Хилтон никогда раньше не слышала этого имени, либо у нее было больше актерских способностей, чем у семейной прогулки Редгрейвса. Она выглядела пустой и нахмурилась. — Ты уверен, что выбрал правильный дом?
  «Вы Лесли Хилтон?»
  Она кивнула, склонив голову в классической позе матери, прислушивающейся к малышу, который, вероятно, разбирает телевизор, пока мы разговариваем.
   «Я думаю, вы, вероятно, знали доктора Блэкстоуна как доктора Хелен Мейтленд», — сказал я.
  На этот раз имя вызвало реакцию. Ее скулы покраснели, и она невольно отступила назад, дверь начала закрываться. — Я думаю, тебе лучше уйти, — сказала она.
  — Я не представляю угрозы для тебя и Кориандра. Я не из органов власти, клянусь», — взмолилась я, вытаскивая карточку, на которой было просто написано «Кейт Брэнниган, конфиденциальный консультант», с адресом офиса и номером телефона. Я дал ей карточку. «Послушай, нам важно поговорить. Доктор Блэкстоун или доктор Мейтленд, как бы вы ее ни называли, мертва, и я пытаюсь…
  Дверь закрылась, исчезнув с лица Лесли Хилтон выражения паники. Проклиная себя за неуклюжесть, я вернулся к машине. По крайней мере, я не облажался с кем-то, кто знал, что доктор Хелен Мейтленд на самом деле была Сарой Блэкстоун. Я бы поставил на это деньги. И если она не знала об этом, скорее всего, она ее не убивала.
  
  Мне повезло лучше с Джудом Вебстером, еще одним из ранних детей. Согласно документам, когда она забеременела, она работала независимым пиар-копирайтером. Судя по текстовому процессору, экран которого светился на столе рядом с пачкой одноразовых подгузников, она все еще пыталась таким образом заработать немного денег. У нее были блестящие каштановые волосы, которые, учитывая глубину морщин вокруг глаз, были обязаны скорее бутылке, чем природе. Несмотря на то, что маленькая Леони была у няни, пуговицы на кардигане Джуда были застегнуты в спешке и не соответствовали соответствующим петлям, но я не чувствовал, что это поможет нашему взаимопониманию, если я укажу на это.
  Известие о настоящей личности Сары Блэкстоун и ее смерти заставило меня переступить порог. Мне даже не понадобилась визитка. Возможно, она решила, что я еще одна мать-лесбиянка, пришедшая принести плохие новости. «Мне очень жаль», — сказала она теперь, успокаиваясь. меня запили лучшей чашкой чая, которую я пил за последние несколько недель. — Я не уловил вашей связи с доктором Мейтлендом… я имею в виду доктора Блэкстоуна.
  Пришло время рассказать самую правдоподобную историю с тех пор, как Мария сказала Иосифу, что она принадлежит Богу. «Как вы знаете, — начал я, — Сара была настоящим пионером в своей области. Я представляю женщин, которые обеспокоены тем, что ее смерть не означает конец ее работы. Мы пытаемся составить своего рода сборник случаев, к которому смогут обратиться те, кто пойдет по ее стопам. Но мы хотим, чтобы это было нечто большее, чем просто ее история болезни. Это важная часть истории лесбиянок. Опыт женщин, которые шли впереди, не должен быть утерян».
  Джуд сочувственно кивнул. Она шла к этому изо всех сил. Жаль, что она вела себя совершенно равнодушно, когда я впервые упомянул имя Сары Блэкстоун. — Ты так прав, — серьезно сказала она. «Большая часть женских достижений и вклада просто забывается, потому что книги написаны мужчинами. Нам очень важно вернуть нашу историю. Но-"
  «Я знаю, вы обеспокоены конфиденциальностью», — вмешался я. «И позвольте мне сказать вам, я вполне понимаю, почему. Очевидно, что мои клиенты меньше всего хотят, чтобы конфиденциальность людей была скомпрометирована, особенно в подобных обстоятельствах. Это не послужит ничьим интересам. Но я могу вас заверить, что в готовом материале не будет ничего, что могло бы идентифицировать кого-либо из матерей или детей».
  Мы немного потанцевали вокруг вопроса конфиденциальности, затем она капитулировала. Моя бабушка Брэнниган всегда отмечала, что у меня честное лицо. Она сказала, что это компенсирует мою коварную душу. В течение часа Джуд рассказала мне все, что можно было рассказать о консультациях, которые она и ее партнерша Сью провели с доктором Блэкстоуном. И все это была пустая трата времени. Первые две минуты работы с фотоальбомом показали ребенка, который был образом Сью, вплоть до неудержимой завитушки над правым глазом, которая не хотела ложиться и умирать. На этот раз Сара Блэкстоун промахнулась.
  
  К вечеру я понял, что законы вероятности были на стороне доктора. Но разве они не всегда? Спросите любого, кто когда-либо пытался подать в суд на хирурга. По крайней мере двое из детей, которых я видел, имели более чем мимолетное сходство с мертвым доктором. Я был удивлен, что родители, похоже, этого не заметили. Я полагаю, что люди всегда смотрели на своих детей и видели то, что хотели видеть. В противном случае разводов было бы еще больше, чем сейчас.
  Без десяти пять я решил нанести еще один удар и на этом закончить. Ян Пэрриш и Мэри Делейни жили менее чем в миле от меня в полуфабрикате из красного кирпича, который когда-то был одним из самых шикарных муниципальных жилых комплексов города. Когда Тори ввели схему права покупки, настолько насыщенную стимулами, что работающему человеку пришлось бы сойти с ума, чтобы сказать «нет», это поместье рухнуло, как костяшка домино. Теперь найти жителя, который все еще платил муниципалитету арендную плату, было труднее, чем найти еду в холодильнике Ричарда.
  Подъезды, навесы для автомобилей и новые входные двери стремительно разрослись, не обращая внимания ни на кого из соседей, и каждый нарост был показателем частной собственности, как собака, мочащаяся на столб собственных ворот. Ян и Мэри были одними из наиболее сдержанных; их крыльцо представляло собой простое сооружение из красного кирпича и стекла, которое на самом деле выглядело так, будто оно было частью дома, а не было приделано к нему как печальная запоздалая мысль. Я позвонил в звонок и стал ждать.
  У женщины, открывшей дверь, была непослушная копна огненно-рыжих волос. Оно идеально подходило к маленькой девочке, борющейся за свободу на бедре. Я прошел знакомую рутину. Когда я дошел до той части, где раскрыл настоящую личность доктора, Джен Пэрриш выглядела потрясенной. «О Боже мой», — выдохнула она. "Боже мой."
  Это был первый раз, когда я задел этой леской что-то кроме треснувшего пластика. И это было еще до того, как я сказал ей, что Сара Блэкстоун мертва. «Лучше и быть не может», — сказал я, не совсем понимая, как извлечь выгоду из ее состояния. «Боюсь, она мертва. Фактически убит.
  Я думала, она собирается уронить ребенка. Девочка воспользовалась возможностью спуститься по телу матери и неуверенно наткнуться на меня. Я встал перед ней, согнув ноги вместе и согнув колени, как хоккейный вратарь, и заблокировал ей путь к бегству. Ян взял ее на руки, кажется, даже не осознавая этого, и отступил назад. — Вам лучше войти, — сказала она.
  В гостиной царил хаос. Если бы я когда-либо думала о материнстве дольше, чем на время фильма, эта гостиная оттолкнула бы меня на всю жизнь. Благодаря этому беспорядок Ричарда выглядел структурированным. И эта женщина, согласно ее медицинской карте, была квалифицированным библиотекарем. Тревожно. Я запихнул кучу неглаженного белья на один конец дивана и осторожно уселся, тщательно избегая влажного пятна, о котором мне не хотелось слишком пристально думать. Ян положил ребенка на ковер и тяжело сел на обеденный стул, накинув на него полотенце. Я был сбит с толку; Я не мог понять, что означает чрезмерная реакция Джен Пэрриш на мое раскрытие настоящей личности ее врача. Я не ожидал, как отреагирует убийца. Я тоже не мог видеть в Яне Пэррише убийцу. Она не казалась достаточно организованной. Но она была в ужасе и панике от того, что я сказал, и мне нужно было выяснить, почему. Вытягивая время, я выдал ей чушь об истории лесбиянок. Она была слишком отвлечена, чтобы уделять много внимания. «Мне жаль, что это был такой шок», — сказала я наконец, пытаясь вернуть разговор в нужное русло.
  "Что? Ах да, ее убили. Да, это шок, но меня сбило с толку другое. Она не та, кем она себя называет. Боже мой, что я наделал?»
  Это именно то, что мне тоже интересно. Не то чтобы я был слишком вежлив, чтобы так сказать, просто я был слишком осторожен. — Что бы это ни было, я уверен, что это не имело никакого отношения к ее смерти, — сказал я успокаивающе.
  Ян посмотрел на меня так, словно я был с планеты «На обед». — Конечно, нет, — сказала она, нахмурившись от недоумения. «Я говорю о том, чтобы раскрыть ее прикрытие этим письмом».
  Я знал значение каждого слова, но предложение не передало сообщения от моих ушей к моему мозгу. "Мне жаль …?"
  Джен Пэрриш покачала головой, как будто до нее только что дошло, что она сделала такую глупость, что даже пьяный ребенок двух с половиной лет выдержал бы огонь. «Мы все были параноиками в отношении безопасности по понятным причинам. Доктор Мейтленд всегда подчеркивал важность этого. Она сказала нам никогда не писать ей в клинике, потому что боялась, что кто-то по ошибке вскроет письмо. Она сказала, что если нам понадобится еще раз обратиться к ней, нам следует записаться на прием через клинику. Но мы были в восторге от Шивон. Когда у нее был первый день рождения, мы оба решили, что хотим, чтобы доктор Мейтленд знал, насколько успешной она была. Я библиотекарь, снова на работе неполный рабочий день, поэтому нашел ее в магазине Блэка. Медицинский справочник , понимаете? И там говорилось, что она была консультантом в больнице Святой Хильды в Лидсе, поэтому мы отправили ей письмо с фотографией Шивон с нами двумя и прядью ее волос, просто на память. Но теперь вы говорите мне, что она вовсе не была доктором Мейтлендом? Это значит, что я подверг нас всех ужасному риску!» Ее голос повысился до плача, и я подумал, что она вот-вот разрыдается.
  "Когда это было?" Я спросил.
  «Около трех месяцев назад», — сказала она, на мгновение отвлеченная внезапным желанием Шивон подключиться к электросети через розетку. Она вскочила на ноги и подхватила дочь, вернув ее на ковер, но лицом в противоположную сторону. Проявив всюду упрямство малышей, Шивон тут же развернулась на пять пунктов и поползла обратно к плинтусу. На этот раз я лучше рассмотрел ее лицо. Волосы, может, и принадлежали Джен Пэрриш, но форму ее лица можно было безошибочно узнать. Я задавался вопросом, заметила ли это и Хелен Мейтленд.
  «Ну, если ты еще ничего не слышала, я думаю, ты в безопасности», — успокоил я ее. «Что на самом деле говорилось в письме?»
  Она нахмурилась. «Я не могу вспомнить точную формулировку, но что-то вроде: «Мы никогда не сможем отблагодарить вас за Шивон». Вы осуществили для нас мечту о том, что мы действительно можем разделить нашего собственного ребенка». Что-то в этом роде.
  — Я бы не беспокоился об этом, — сказал я. «Это может означать что угодно. Это, конечно, не заставит никого прийти к выводу, что происходит что-то настолько революционное. И это не дает никакого представления о том, кто на самом деле вас лечил, не так ли? Если настоящая Хелен Мейтленд не знала, что Сара Блэкстоун использовала ее имя, у нее нет возможности догадаться. А если она знала, то, по-видимому, она тоже была посвящена в эту тайну. Честно говоря, я не думаю, что тебе стоит об этом беспокоиться, — солгал я. Мне хотелось схватить ее за плечи и встряхнуть за глупость. Имея тайну, которая таила в себе такую угрозу для нее и ее дочери, она никогда не должна была идти на такой возмутительный риск. Учитывая, что ее матери всю жизнь приходилось действовать по своему усмотрению, мне не нравились шансы маленькой Шивон дожить до взрослой жизни без того, чтобы ее взяли под опеку и с ней обращались как с подопытным животным в лаборатории. Вместо этого я извинился и ушел.
  Я пока не нашел серьезного подозреваемого среди женщин, бывших пациентками Сары Блэкстоун. Я надеялся, что смогу сказать это, когда закончу брать у них интервью. Меня слишком заботили Алексис и Крис, чтобы я хотел взять на себя ответственность за ураган внимания официальных лиц и средств массовой информации, который пронесся бы по их жизни, если бы мне пришлось открыть этот конкретный уголок жизни Сары Блэкстоун для общественного внимания.
  Иногда мне кажется, что Алексис экстрасенс. Я ехал домой, думая о ней, и вот она была на моем пороге. Но достаточно было одного взгляда на ее лицо, чтобы понять, что она пришла не для того, чтобы сказать, как она рада моей заботе о ней. Если бы взгляды могли убивать, я бы висел в темнице какого-нибудь психопата, молясь о милосердном конце, который принесет смерть.
  OceanofPDF.com
   18
  Спросите людей, о чем они думают, когда слышат название «Ливерпуль», и они расскажут вам сначала о скаузском чувстве юмора, а затем о жестоком имидже города. Сегодня вечером Алексис определенно не видела в этом ничего смешного. Едва я вышел из машины, как она оказалась прямо перед моим лицом, и три дюйма ее роста внезапно показались мне намного больше. Ее буйная копна черных волос поднималась вокруг головы, как Медуза в плохой день прически, а ее темные глаза сердито смотрели на меня из-под нависших выступов бровей. — Во что, во имя Бога, ты играешь? она потребовала.
  — Алексис, пожалуйста, перестань на меня кричать, — сказала я тихо, но твердо. — Ты знаешь, как меня это заводит.
  «Заводит тебя? Вас заводит ? Ты подвергаешь меня и Криса опасности и ожидаешь, что я буду заботиться о том, чтобы тебя подвести? Она была так близко, что я чувствовал тепло ее дыхания на своих губах.
  — Мы поговорим об этом внутри, — сказал я. «И я имею в виду говорить, а не кричать». Я нырнул под руку, которая приближалась к моему плечу, развернулся на ступнях и быстро пошел по тропинке. Это было следуй за мной или потеряй меня.
  Алексис была прямо за мной, когда я открыл внутреннюю дверь и направился на кухню. К счастью, она молчала. Не спрашивая, я направился к холодильнику с морозильной камерой, и мы оба напряглись. напитки. Я подтолкнул ее к себе со столешницы, и через некоторое время она подняла его и сделала глубокий глоток. — Можем ли мы начать заново? Я спросил.
  «Я наняла тебя, чтобы ты провел несколько осторожных расследований и прикрывал наши спины, а не мутил осиное гнездо», — сказала Алексис, возобновив нормальную громкость.
  «Мое профессиональное мнение таково, что общение с другими женщинами, находящимися в том же положении, что и вы, не подвергает вас никакой опасности, тем более, что я не назвал вас своей клиенткой ни одной из женщин, с которыми я разговаривал», — сказал я формально, пытаясь чтобы снять накал ситуации. Я знал, что за ее проявлением на самом деле скрывается страх, а не ярость. На месте ее стресса я, вероятно, вел бы себя точно так же, лучший друг или нет. «У меня была вполне заслуживающая доверия история прикрытия».
  «Да, я слышала кучу ирисок об истории лесбиянок», — насмешливо сказала Алексис, закуривая сигарету. Она знает, что я ненавижу курить на кухне, но явно считала, что это единственный раз, когда ей это сойдет с рук. «Неудивительно, что вы подняли больше тревожных звонков, чем все грабители в Большом Манчестере. Это не включено, девочка. Я просил вас убедиться, что нас не разоблачат из-за убийства Сары Блэкстоун. Я не ожидал, что ты будешь вселять страх Божий в половину матерей-лесбиянок в Манчестере. Во что, черт возьми, ты думал, что играешь?
  Это был хороший вопрос, и на него у меня еще не было ответа. Единственное, что я знал наверняка, это то, что сейчас неподходящее время говорить Алексис, что Сара Блэкстоун добавила свой загадочный ингредиент в первобытный суп. Я был далек от уверенности, что когда-нибудь наступит подходящее время, но я знаю, что неправильное, когда вижу его. — Кто тебе вообще сказал? Я застопорился.
  «Джуд Вебстер позвонил мне. Она предположила, что, поскольку у вас есть имена и адреса всех причастных к делу женщин, вы кошерны. Но она подумала, что ей лучше предупредить меня, на случай, если я не хочу, чтобы Крис беспокоила ее состояние. Так в чем же игра?»
   Вдохновение дало мне попытку найти ответ. «Я хотел убедиться, что никто из них не знает настоящую личность Блэкстоуна», — сказал я. «Если бы они это сделали, они могли бы связаться с ней дома под ее настоящим именем, и об этом могла бы быть запись. Письмо, запись в адресной книге. Мне нужно быть уверенным, что в броне нет бреши, которая могла бы привести полицию обратно к этой группе женщин, если у них возникнут подозрения по поводу теории о грабителях и начнутся обычные проверки биографических данных». Я раскинула руки перед собой и с широко раскрытыми глазами попыталась сохранить невиновность.
  Алексис выглядела сомневающейся. — Но они не собираются этого делать, не так ли? Я слежу за местными газетами, и нет никаких признаков того, что полиция вообще думает, что это могло быть чем-то большим, чем просто неудачная кража со взломом. Почему ты так думаешь?
  Я пожал плечами. «Если кто-то, с кем она работала, узнал, чем она занимается, у них был веский мотив избавиться от нее. Подобный скандал, связанный с отделением ЭКО в больнице Святой Хильды, привел бы к закрытию этого заведения в одночасье». Это было тоньше, чем у Кейт Мосс, но, учитывая то, что я не мог сказать Алексис, это было лучшее, что я мог сделать.
  «Эй, я знаю, что в наши дни трудно найти достойную работу, но я не могу смириться с мыслью, что кто-то уволит врача только для того, чтобы не подписывать контракт», — возразила Алексис. Ее гнев испарился теперь, когда я обезболил ее страхи, и ее чувство юмора заработало.
  "Сгоряча? Она с кем-то спорит? Они схватили нож?
  — Я полагаю, — признал Алексис. «Хорошо, я признаю, что ты сделал то, что сделал, из лучших побуждений. Только здесь все закончится, ясно? Хватит больше терроризировать бедных невинных женщин, ладно?
  Вот в чем беда, когда друзья становятся клиентами. Вы теряете возможность игнорировать их.
  
  Полночь, и мы со вкусом расположились вокруг приемной Мортенсена и Брэннигана. Как только Ричард упомянул нехорошее слово в адрес Тони Тамбо, менеджер «Манассаса» настоял на том, чтобы мы встретились там, где никто из клубов не мог увидеть, как он разговаривает с женщиной, которая уже публично задавала вопросы на эту тему. В противном случае флайпостинг определенно был бы исключен из повестки дня. Он наложил вето на свидание в китайском ресторане, казино, круглосуточном кафе в промышленной зоне Траффорд-парка и на автомагистрали. Дом Ричарда был закрыт, потому что он находился по соседству с моим. Но офис был в порядке. Я не мог понять логику этого, пока Ричард не объяснил.
  «Теперь соседнее здание превратили в студенческое общежитие, и если кто-нибудь увидит Тони, выходящего из вашего здания, они подумают, что он подрался с каким-то подростком-рейвером», - сказал он.
  — И я уверен, что он не будет возражать против этого, — сухо сказал я.
  «Покажите мне мужчину старше тридцати, который будет возражать против подобных предположений, и я покажу вам лжеца», — задумчиво ответил Ричард.
  Итак, мы сидели с задернутыми жалюзи, и единственный свет исходил от торшера в углу и настольной лампы Шелли. Тони Тамбо сгорбился в углу дивана, каким-то образом умудряясь заставить свои шесть футов мускулов выглядеть вдвое меньше обычного. Хотя в офисе было достаточно холодно, чтобы я мог не снимать куртку, косой свет освещал блеск пота на коже цвета вареного каштана, покрывавшей бритый череп Тони. На нем были безупречные серо-коричневые брюки чинос, черные брюки Wannabes, черная шелковая футболка, которая, казалось, прилегала к его грудям, и бежевый пиджак, мягкие складки которого показывали, что он был сделан из смеси натуральных материалов, таких как шелк и кашемир.
  Для меня это загадка, шелк. На протяжении веков это была редкая экзотическая ткань, которую носили только очень богатые люди. Затем, почти в одночасье, где-то в 1992 году, оно было повсюду. От «Маркс и Спенсер» до рыночных прилавков — от всего этого невозможно уйти. Дети в муниципальных поместьях, живущие на пособие, внезапно стали носить шелковые рубашки. Я хочу знать, откуда все это взялось. Давали ли китайцы шелкопрядам лекарства от бесплодия? Если бы они накапливали его со времен Боксерского восстания? Или за шелковым взрывом скрывается какая-то более глубокая и темная тайна? И почему никто не знает ответа? На днях я собираюсь приехать в Маклсфилд, схватить за горло куратора Музея шелка и потребовать ответа.
  Я сидел в кресле под прямым углом к противоположному от Тони концу дивана. Ричард сидел в кресле Шелли, положив ноги на стол. Лужа света осветила его где-то до середины бедра, затем он исчез во тьме. Весь сценарий выглядел как прямой отрывок из плохого французского фильма о полицейских. Я довольно быстро решил, что никаких субтитров мне не поможет. Вопросы касались меня.
  — Я очень ценю, что ты поговорил со мной, Тони, — сказал я.
  — Да, ну, — пробормотал он. — Я еще ничего не сказал. Там сейчас очень остро, понимаешь? Стабильности больше нет, понимаете, о чем я? Сейчас не лучшее время высовывать голову из парапета, люди слишком дергаются».
  «Что бы вы мне ни сказали, никто не узнает, что это исходило от вас», — попробовал я.
  Он фыркнул. "Итак, ты говоришь. Но если какой-нибудь хулиган прижал тебя к стене, откуда мне знать, что ты не отдашь ему меня?
  — Ты не знаешь наверняка. Я обвел рукой офис, на который мы потратили достаточно, чтобы произвести впечатление на корпоративных клиентов. «Но я не получил такой оплошности, бросая людей в дерьмо. В любом случае, по моему опыту, если какой-то хулиган прижал тебя к стене, он сделает то, что сделает. Так что нет особого смысла давать ему еще тела. Это не избавит вас от горя».
  Он окинул меня долгим, медленным взглядом с головы до ног. «В чем твой интерес?» в конце концов сказал он.
  «Я работаю на Дэна Драффа и Scabby Heided Bairns». Иногда нужно отдать немного, чтобы получить много.
  «Им очень не повезло», — заметил Тони.
  "Что ты имеешь в виду? Чем они заслужили то, что получают?»
  "Ничего. Как я уже сказал, им просто не повезло. В любой войне на истощение всегда нужно кого-то ставить в пример. Чтобы остальное было в порядке. Дэн и Бэрны просто вытянули короткую соломинку, вот и все. Ничего личного. По крайней мере, я так не думаю. Я не слышал ничего, что бы говорило об этом».
  «Так кто же подает пример мальчикам?»
  Тони достал из кармана пачку Camel и закурил, не спрашивая разрешения. Я ничего не сказал, но прошел в свой кабинет, вынул блюдце из-под языка свекрови, которая больше никогда не собиралась высовывать губы, и демонстративно сдвинул его по кофейному столику так, чтобы оно оказалось перед Тони. Ричард воспринял это как знак и выпрямился в кресле, используя столешницу стола, чтобы свернуть косяк. Утром Шелли будет очень рада обнаружить в своих документах клочья табака. «Так что же происходит в музыкальном бизнесе?» — спросил я, устав от всей этой манерной позы, в которую мы играли. «Кто подает заявку на участие в акции?»
  — Я не думаю, что они хотят этого действия, — сказал Тони, вздохнув дымом. «Я думаю, они хотят львиную долю».
  — Расскажи мне об этом, — сказал я.
  «Это началось пару месяцев назад. Поднялась волна ковбойских сообщений. Кажется, никто не знал, кто за этим стоит. Это не были обычные мелкие гангстеры, пытающиеся вмешаться. Поэтому один или два крупных игрока решили попробовать группы и площадки, плакаты которых развешивали ковбои. Намерение состояло в том, чтобы выяснить, кто за этим стоит, а также напугать группы и площадки, чтобы они вернулись и покинули эту новую команду».
  Тони остановился, глядя куда-то вдаль. "Итак, что случилось?" Я спросил.
  «У них есть покрытие», — просто сказал он.
  "Что случилось?"
  «Они отправили на одно из выступлений команду силовиков. Они обнаружили, что смотрят в стволы полудюжины обрезов. Это не та вещь, с которой вы спорите. Так они пошли вооружаться сами. К тому времени, когда они вернулись, Старый Билл уже ждал, и весь фургон был порезан. И ни один из охранников не был поднят. Тони покачал головой, как будто все еще не мог этого понять.
  Я был ошеломлен. Я не мог припомнить случая, когда манчестерские злодеи вызывали полицию, чтобы разобраться во внутренних делах. Кто бы ни пытался подать заявку на поглощение, он настолько находился за пределами правил, что местные злодеи не могли знать, что, черт возьми, произойдет за следующим поворотом. "Итак, что случилось?" Я спросил.
  «Вокруг было много недовольных людей. Мне не нужно рисовать картинки, не так ли? Поэтому они решили, что толпой пройдут по одному из залов. В нерабочее время, поэтому привратников не будет рядом. Они решили, что хорошая разрушительная работа все исправит. Едва они успели выломать дверь, как Старый Билл прибыл еще более агрессивно и украл многих из них. Они не могли в это поверить. Я имею в виду, вы говорите о людях, в командах которых есть копы. Как вы думаете, где они берут дополнительную дверную мускулатуру по вечерам в пятницу и субботу? Но там их встретил чертов автобус, полный полицейских в защитном снаряжении. Невозможно получить такую явку, когда все это происходит в Моссе жаркой летней ночью!» Тони затушил сигарету и вытащил из пачки еще одну.
  «Значит, тот, кто стоит за всем этим, имеет некоторую притягательность?» Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  "Ты мог сказать это."
  — Кто это, Тони? Я спросил.
  Струя дыма из забегаловки Ричарда на мгновение скрыла лицо Тони. Когда оно прошло, его темные глаза встретились с моими. Я видел беспокойство, но также и своего рода расчет. У меня было такое ощущение, будто меня взвешивают на весах. Я задавался вопросом, почему Тони согласился поговорить со мной. Мало того, что он был старым приятелем Ричарда. Теперь я понял, в чем заключалась скрытая цель. Как и его приятели, Тони был доволен тем, как обстоят дела в городе. Как и многим другим людям, ему было некомфортно. с тем, что происходило сейчас. Они попытались разобраться во всем сами традиционными способами, но это не сработало. Теперь Тони задавался вопросом, нашел ли он более чистый способ вывести новую команду из патча. «Кто-то приходил ко мне пару недель назад», — сказал он уклончиво. — Пара каких-то людей, если быть точным. Очень ответственные люди. Они сказали мне, что если я хочу, чтобы «Манассас» и дальше был успешным клубом, я должен передать им свое повышение. Я сказал им, что не веду переговоров с посыльными и что если им нужны мои дела, то боссу лучше поднять задницу и поговорить с глазу на глаз».
  Я кивнул. Мне понравился его стиль. Это была рискованная игра, но он был на своей территории, так что вряд ли она обошлась бы слишком дорого. "И?"
  «Они ушли. Двумя днями позже я шел от машины к входной двери, когда на меня напали трое парней. Мне надели на голову мешок и бросили на заднее сиденье фургона. Они возили меня некоторое время. Было ощущение, что мы ходим кругами. Потом меня вывезли на склад. И я встретил босса.
  — Кто это, Тони? — тихо спросил я. Он больше со мной не разговаривал. Он разговаривал сам с собой.
  «Питер Ловелл. Детектив-инспектор Питер Ловелл. Из отряда вице-президентов. Он должен уйти в отставку в следующем году. Поэтому сейчас он занимается бизнесом, чтобы быть уверенным, что сможет заменить всех своих ударов слева хорошим маленьким зарабатывателем».
  Был долгая пауза. Потом, в конце концов, я спросил: «Какой он, этот Ловелл?»
  — Спросишь у трудяги, они, наверное, скажут, что он образцовый коп. Он получил похвалы, многие. Высшее руководство не хочет знать правду, не так ли? Пока их уровень уборки выглядит нормальным для полицейского комитета, все в порядке. Но этот Ловелл настоящий ублюдок. Он в команде со всеми серьезными командами, которые действительно заправляют пороками в этом городе. Лица, стоящие за классными борделями, порно-боссы, парни из грязных фильмов – все они платят зарплату Ловеллу. Но он делает это хорошо, собирая много мелкой сошки. Уличные девчонки, арендодатели, любые мелкие предприниматели, которые думают, что смогут прожить на крошки. со столов верхних парней. Всякий раз, когда Ловеллу нужно хорошее тело, оно всегда в его распоряжении, чтобы он выглядел героем из «Хроник» . Но он никогда не касается никого серьёзного». Голос Тони был горьким от презрения.
  «А как насчет его личной жизни? Он женат?"
  "В разводе. Без детей."
  "Любимая девушка?"
  Тони покачал головой, его рот скривился в гримасе. «Говорят, он любит свежее мясо. И его заказчики это знают. Как только у них появляется какой-нибудь симпатичный новобранец, которому удалось избежать изнасилования, они отдают ее Ловеллу, чтобы тот сломил ее. Правда, не слишком молодую. Не ниже четырнадцати. Ему не хотелось бы, чтобы люди думали, что он извращенец». Он выплюнул это слово так, будто оно было таким же неприятным на вкус, как и сам Ловелл.
  Я сделал глубокий вдох. Было бы очень приятно пригвоздить этого ублюдка. «Сколько людей знает, что именно он стоит за вторжением рекламных объявлений?»
  — Не так много, — сказал Тони. «Это не общеизвестно, поверьте мне. Один-два крупных игрока на музыкальной сцене, не более того. Это единственная причина, по которой сейчас на улицах нет войны. Они держат это в тайне, потому что, пока Ловелл все еще в полиции, он так или иначе может нас всех обмануть. Но кто-то должен остановить его. Иначе на полу будут кровь и зубы.
  Я встал. «Мне придется подумать об этом, Тони», — это все, что я сказал. Мы все знали, что я имею в виду.
  Он закурил сигарету и зажал ее в уголке рта. — Да, — пробормотал он, разворачиваясь с дивана и направляясь к двери.
  — Я буду на связи, — сказал я.
  Он резко остановился и полуобернулся. «Ни в коем случае», — сказал он. — Хочешь поговорить, попроси Ричарда позвонить мне, и мы что-нибудь придумаем. Я не хочу, чтобы ты был рядом с Манассасом, слышишь?
  Я слышал. Он вышел за дверь, а я подошел к окну, на ходу выключив торшер. я вытащил отвернулся на пару дюймов и посмотрел вниз, на три этажа, на блестящую мокрую улицу внизу. На светофоре стояло такси, его дизель шумно тикал, перекрывая фоновый гул города. Свет поменялся, и такси тронулось с места.
  «Я никогда раньше не работал на гангстеров», — заметил я, наблюдая, как Тони выскочил из парадной двери и прошёл мимо студенческого общежития.
  «Это не может быть так по-другому. Некоторые другие ваши клиенты были такими же изворотливыми, только они были в костюмах.
  «Есть одно существенное отличие», — сказал я. «Если клиенты-натуралы добиваются успеха, они платят. С гангстерами, если не добьешься успеха, ты заплатишь. Я не уверен, что смогу позволить себе такую цену».
  Ричард обнял меня за плечи. — Тогда лучше не проваливаться, Брэнниган.
  OceanofPDF.com
   19
  Даже я не знаю многих людей, в чьи двери я могу постучать сразу после часу ночи с абсолютной уверенностью, что не разбужу их. Но у меня не было никаких сомнений по поводу этой конкретной двери. Я нажала кнопку звонка и стала ждать, прислонившись к дверному косяку, чтобы укрыться от непрекращающегося ночного дождя.
  После того как Тони погрузился в веселый мир ночного клуба Манчестера, я почувствовал себя слишком возбужденным, чтобы идти домой спать. Ричард пытался уговорить меня на китайский язык, а затем послушать классный джаз в каком-то подвале Уолли-Рейндж, известном лишь горстке истинно верующих. Сказать «нет» было нетрудно. Я всегда думал, что джаз — для анораков, которые считают себя слишком интеллектуальными для наблюдения за поездами, и у меня в желудке уже было ощущение, будто его поджарили. Кроме того, я точно знал, как с пользой провести время, пока сон не нападет на меня.
  Дверь внезапно открылась, и, застигнутый врасплох, я наклонился вперед. Я чуть не упал в объятия Гизмо. Я не знаю, кто из нас был больше потрясен этой перспективой, но мы оба отпрыгнули назад, как пара подростков пятидесятых, исполняющих Банни-хоп. «Вы не верите в рабочее время, не так ли?» — воинственно потребовал Гизмо.
  «Не больше, чем ты. Ты собираешься впустить меня? Здесь бесится, — пожаловался я.
  Я последовал за ним обратно наверх в компьютерный зал, где в тусклом интерьере мягко светились экраны, а REM напомнил мне, что ночное плавание заслуживает спокойной ночи. — Расскажи мне об этом, — пробормотал я, стряхивая капли дождя с головы далеко за пределы досягаемости любого оборудования.
  «Дайте мне минутку», — сказал он. В комнате было всего два стула, оба кожаные. Я сидел в том месте, где Гизмо не занимал, и терпеливо ждал, пока он закончит то, чем занимался. Через десять минут мне стало жаль, что я не взял с собой собственную игровую программу. Я прочистил горло. «Будь там», — сказал он. «Это очень важно».
  Прошло еще несколько минут, и я увидел, как фары на Стокпорт-роуд пробираются из-за края жалюзи и посылают тонкие лучи по потолку - занятие, которое могло бы дать фору подсчету овец. Затем Гизмо нажал на связку клавиш, отодвинул стул от стола и повернулся ко мне лицом. На нем был старый клетчатый халат поверх джинсов, порванных от возраста, а не от моды, и неглаженная дедушкина рубашка. Ешь свое сердце, корпоративный человек. — Значит, у меня есть работа? он спросил.
  "Зависит от. Ты уже нашел другую работу?
  Он фыркнул. «Пришел поссать, да? Как я уже сказал, Кейт, я слишком стар, чтобы быть вундеркиндом. Никто не верит в тебя, если ты достаточно взрослый, чтобы голосовать и бриться, если только тебя не зовут Билл Гейтс. Нет, у меня пока нет другой работы».
  Я сделал глубокий вдох. «Вы подрабатываете немного денег, не так ли? Делать что-то для таких, как я?
  «Да, но недостаточно, чтобы поддерживать такую привычку», — криво сказал он, указывая рукой на компьютеры, связанное с ними программное обеспечение и периферийные устройства.
  «Но вы хорошо умеете находить слабые места в системах и проникать внутрь, не так ли?»
  Он кивнул. «Ты знаешь, что я лучший».
  «Как тебе нравится работать на другой стороне улицы?»
  Он подозрительно нахмурился. — Что именно имеется в виду?
   — Это значит идти прямо. По крайней мере, в обычное рабочее время. То есть прийти ко мне на работу.
  «Думаешь, у тебя был партнер, который занимался всеми законными вопросами безопасности?» он потребовал. «Знаете, мне не нужна благотворительность. Я либо хочу нормальную работу, либо ничего».
  «Мой партнер досрочно выходит на пенсию из-за плохого здоровья», — мрачно сказал я.
  "Что с ним такое?"
  «Бредовый психоз. Он думает, что влюблён и хочет жить в Австралии».
  Гизмо ухмыльнулся. «Для меня это звучит как точный диагноз. Так какова же должностная инструкция?»
  «Мы много работаем над корпоративной компьютерной безопасностью, взаимодействуя с их разработчиками программного обеспечения и консультантами, чтобы сделать их системы настолько непобедимыми, насколько это возможно. Мы также работаем с людьми, чьи системы были взломаны, одновременно затыкая дыры и пытаясь отследить, что подверглось нападению и куда это пропало. Мы проделали небольшую работу с банками и страховыми компаниями, отслеживая деньги, украденные в результате взлома электронных денежных переводов. Я знаю об этом достаточно, чтобы предлагать бизнес, но недостаточно, чтобы выполнять работу. Вот здесь мне придется заменить Билла. Заинтересовано?
  Он пару раз повернулся на стуле. «Думаю, возможно», — сказал он. «Вы имеете в виду работу на полный рабочий день или разовую консультацию?»
  «Я буду честен, Гиз. Прямо сейчас я не могу себе позволить взять тебя на полный рабочий день. Первоначально это должно быть так, как и когда я смогу выполнить работу. Но если вы так хороши, как вы говорите, мы создадим много слухов ».
  Он уклончиво кивнул. «Когда бы вы хотели, чтобы я начал?»
  «Взаимно согласованная дата в не столь отдаленном будущем?»
  — Дош?
  «Пятьдесят процентов сети? За работу?
  "Валовой."
  Я покачал головой. "Сеть. Я не благотворительная организация. Шелли должна подготовить презентационный документ и выполнить всю административную работу. Ее время уходит из гонорара. Плюс расходы на телефон, факсы, ксерокопирование. Большинство работ — это не большие деньги. Но иногда это начинает упираться в деньги. Сеть или ничего».
  «Я могу с этим жить. Нет, это так. Шестимесячный суд, посмотри, как у нас обоих дела идут?
  "Меня устраивает. Но есть кое-что, Гиз…? Его покрасневшие глаза подозрительно сузились. — Ну, две вещи, — продолжил я. «Прическа и нарядный костюм». Я поднял руку, чтобы остановить протест, который, как я знал, приближался. «Я знаю, как больно тратить деньги на костюм, которые лучше потратить на новый адаптер генлока. И я знаю, вы думаете, что что-то более изысканное, чем номер один раз в году, предназначено для девчонок, но это нарушает правила. Если хочешь, я даже пойду с тобой и сделаю этот процесс максимально безболезненным, но это нужно сделать».
  Гизмо тяжело выдохнул через нос. «Черт возьми, кем ты себя возомнил? Мне удалось избежать подобного дерьма, работая на Телеком, почему я должен делать это за тебя?»
  «Телеком только что уволил тебя, Гиз. Возможно, корпоративный имидж имел к этому какое-то отношение, а может и нет. Суть в том, что Телеком был для вас неизбежным злом. Работать на меня будет весело, и ты это знаешь. Так что подстригитесь, наденьте костюм».
  Он нахмурился, как маленький мальчик, которому велели помыть за ушами. — Да, ну, — прорычал он, шаркая каблуками по полу. «Вы заключаете жесткую сделку».
  Я мило улыбнулась. «Однажды ты скажешь мне за это спасибо. Дай мне знать, когда захочешь делать покупки до упаду».
  Я спустился вниз один, оставив Гизмо смотреть в экран. Я все еще не знал, откуда возьмутся деньги, чтобы выкупить долю Билла. Но, по крайней мере, я начал чувствовать, что агентство может заработать достаточно, чтобы окупить долг.
  
  Сэндвич-бар Расула и Лала — один из самых тщательно охраняемых секретов Манчестера. Расположенный под железнодорожными арками в модном, а не глянцевом конце Динсгейта, он производит одни из лучших ягодиц в городе. Они любят называть сэндвичи в честь своих постоянных клиентов, и я с гордостью сообщаю, что на доске есть «Брэнниган Батти» — тунец и зеленый лук в майонезе с черными оливками и помидорами в хрустящем французском хлебе. Строго говоря, это еда на вынос, но в комнате за магазином некоторым из нас приходится сидеть и жевать. Я не уверен в критериях, которые Расул и Лал применяют для допуска в подсобное помещение, но я обнаружил, что делю это привилегированное пространство с врачами, юристами, руководителями Комиссии по равным возможностям и телевизионными специалистами. Единственное, что нас всех объединяет, это то, что мы беженцы, прячущиеся от своей жизни столько, сколько нужно, чтобы съесть бутерброд и проглотить кофе.
  Когда на следующее утро я пришел в магазин, Делла уже была там. Она выбрала сэндвич с яйцом и майонезом. Я чувствовал себя менее традиционным и предпочитал паратху с острым омлетом сверху. Кроме братьев, вокруг никого не было. Их редко бывает около десяти, поэтому я выбрал его для нашей встречи. Это был один раз, когда я категорически не хотел, чтобы меня видели с Деллой на публике.
  Мы обнимали и целовали друг друга настолько, насколько позволяли наши завтраки. Она выглядела так, словно спала больше, чем я: ее кожа сияла, зеленые глаза были ясными, медные волосы были зачесаны назад в шиньон, который никогда не оставался на мне более пяти минут, когда у меня были для этого волосы. На Делле не было видно ни одного выбившегося волоса. Я не мог понять почему, но с каждым годом Делла становилась все лучше и лучше. Возможно, это было как-то связано со скулами, на которых, казалось, свисало все ее тело. «Таинственный утренний звонок», — заметила она, когда мы уютно устроились в углу между холодильником и задней дверью.
  — Ты поймешь почему, когда я расскажу тебе, что у меня есть для тебя.
  «Вкусности?» — с энтузиазмом спросила она.
   «Не так, как вы могли бы заметить». Я откусил от сэндвича. Что угодно, чтобы отсрочить момент, когда я сообщу плохие новости.
  Понимая, что мне нужно поработать над этим, Делла сказала: «Вчера утром мы подняли ваш надгробный камень мошенникам, прежде чем они открыли глаза. Мы организовали парад удостоверений личности с некоторыми из имен, которые вы нам дали, и получили достаточно подтвержденных документов, чтобы убедить их, что они с таким же успехом могут поднять руки и признаться. Оказывается, они проделали то же самое в Бирмингеме и Плимуте, прежде чем появились здесь. Отличная работа, Кейт.
  "Спасибо. Кстати, по поводу этих двоих мне пришло в голову кое-что, о чем вы, наверное, уже подумали.
  "М-м-м?"
  «Я думал о бизнесе, которым они занимаются. Мобильные телефоны. Мне просто интересно, насколько честна компания, в которой они работают. Учитывая, сколько существует способов заработать нелегальные деньги на мобильных устройствах, и учитывая, что эта пара так же крута, как Бен и Джерри, в том, как они работают, я задумался, стоит ли покопаться в Sell Phones.
  — Знаешь, возможно, это не такая уж плохая идея. На этой неделе я был так занят своей командой, что даже не подумал об этом. Но арест Аллена и Сарджента дает мне прекрасный повод получить ордер на обыск компании Sell Phones. Спасибо за мысль, — сказала Делла, выглядя слегка смущенной тем, что не решила это сама. Я знал, что она чувствует; Я сам был там слишком много раз.
  "Без проблем. Однако я не думаю, что вы будете в таком же восторге от сегодняшнего выпуска новостей.
  «Давай, покончим с этим. Все не может быть так плохо. Единственная новость, заслуживающая такого лица, как твое, — это то, что Джош — серийный убийца.
  «А как насчет погнутого DI?» - мрачно сказал я.
  Улыбка исчезла из глаз Деллы. — Мне не нужно спрашивать, уверена ли ты, не так ли?
   «Возможно, меня кто-то подставляет, но я так не думаю. Это слишком хорошо соответствует фактам».
  Губы Деллы сжались в мрачную линию, и она посмотрела мимо меня вдаль. «Я абсолютно ненавижу коррумпированных полицейских», — с горечью сказала она. «У них всегда есть какое-нибудь жалкое самооправдание, и оно никогда не оправдывает причиняемый ими ущерб. Итак, о ком мы здесь говорим? Просто скажи мне, что это не мое».
  «Это действительно не один из твоих», — сказал я, зная, что это довольно мрачные заверения. «Это инспектор полиции в Vice. Питер Ловелл? Слышали о нем?
  Ответ Деллы пришлось подождать. Расул подошел к холодильнику и взял еще один поднос с нарезанной ветчиной. "Все в порядке?" — весело спросил он, слишком вежливо, чтобы указать, что выражения наших лиц показывают прямо противоположное.
  «Отлично», — хором подумали мы.
  Когда он ушел, Делла сказала: — Я знаю, кого ты имеешь в виду. Я никогда не имел с ним ничего общего, никогда не встречался с ним в обществе, но я слышал это имя. Он должен быть хорошим полицейским. Большое количество жертв, держит участок в чистоте. В чем дело?"
  «Я не совсем уверен в точной формулировке обвинения, но там говорится что-то вроде угрожающего поведения, нападения, незаконного владения огнестрельным оружием, заговора, подстрекательства к драке, получения денег с помощью угроз, ненадлежащего использования полицейских ресурсов… Да, и незаконная расклейка афиш».
  — Если бы я не знала тебя лучше, я бы сказала, что ты меня накручиваешь, — устало сказала Делла. Она посмотрела на свой недоеденный сэндвич. «Я просто потерял аппетит». Она собиралась его выбросить, но я остановил ее. По какой-то причине этим утром я был голоден. Я допил свою паратху до конца и приступил к ее остаткам. Игнорируя все правила гигиены окружающей среды от Брюсселя до Балтимора, Делла достала сигареты и Zippo и затянула сигарету Silk Cut. — Тогда подробности, — сказала она.
  Лал высунул голову из-за двери в магазин. — Ты можешь взломать окно, если куришь, Дел? он спросил. Я был поражен. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь заключил контракт с именем Деллы и остался в живых. Она не только проигнорировала его вольность, но даже приоткрыла окно на пару дюймов. Либо Делла была в шоке, либо между ней и Лал происходило что-то, о чем я ничего не знал.
  «Все началось, когда Ричард вернулся домой с Дэном Драффом и Scabby Heided Bairns», — начал я. К тому времени, как я закончил, Делла выглядела так, будто ей вот-вот предстоит вторая близкая встреча с половиной сэндвича, которую она уже съела. «Итак, сейчас Ловелл побеждает», — закончил я. «У него достаточно сил, чтобы получить то, что он хочет, и гангстеры не могут победить его обычным способом, потому что каждый раз, когда они делают шаг, их ударные отряды оказываются за решеткой».
  «Я не могу поверить, что он такой глупый», — сказала она. «Он, должно быть, рассчитывает набрать тридцать лет, когда выйдет на пенсию. Это хорошая пенсия, и он достаточно молод, чтобы получить что-то приличное в частной охране. И он рискует всем.
  Я взял «Кит-Кат» из открытой коробки на полке позади меня. «Он рискует намного больше», — заметил я, снимая обертку. «Он рискует своей жизнью. Люди, с которыми он имеет дело, не могут позволить себе так сильно потерять лицо. Если обычные способы предостережения кого-то не сработают с Ловеллом, кто-нибудь выложит необходимые пять тысяч.
  «А потом будет война. Неважно, насколько согнулся Бобби, когда он мертв, он герой. А когда мы теряем одного из своих, полицейская служба не прекращается, пока кто-нибудь не заплатит за это».
  — Думаю, они это понимают, — тихо сказал я. «Им придется быть в отчаянии, прежде чем они решат нанести удар. Но каждая неделя, когда деньги идут в карман Ловелла, а не в их карман, становится неделей, когда храповик закручивается еще туже. Я не знаю, насколько далеко от отчаяния такие люди, как парень Коллара ди Сальво, но я знаю, что некоторые другие игроки действительно страдают».
   Делла вытащила из пачки еще одну сигарету. — Значит, полиция Большого Манчестера должна остановить Ловелла по гуманитарным соображениям? Ты это говоришь?
  "Что-то вроде того. Но я говорю не о GMP, а о DCI Делле Прентис и небольшой тщательно подобранной команде. Если Ловелл пробыл в полиции так долго, у него должно быть немало людей в своем углу, и я не понимаю, как можно быть уверенным, кто они все. Вам нужны посторонние люди, такие как у вас есть в региональном отделе по борьбе с преступностью.
  Делла делала то, что курильщики тратят время, чтобы освободить место: возилась с сигаретой, катала зажигалку в руке, осматривала фильтр на предмет дырок. — Так что ты предлагаешь? она спросила.
  — Секретная операция?
  — Очень мило, что вы вызвались добровольцем.
  Я покачал головой. "Ни за что. В этом вопросе я не буду высовываться из траншеи. Помните, что я не верю в частное медицинское страхование, и список ожидания на трансплантацию ключевых органов, на мой взгляд, слишком длинный».
  Делла приняла еще одну порцию никотина, а затем сказала: «Бутылка закончилась?»
  — Нахальный ублюдок, — прорычал я. «Моя бутылка в порядке, как никогда».
  "Действительно?" — протянула она. Боже, я ненавижу выпускников Оксбриджа. Они учатся этому саркастическому растягиванию слов на первом уроке и никогда его не забывают. Те из нас, кто вырос на глухих улицах, затененных мечтательными шпилями, так и не смогли преодолеть рычание.
  — Да, правда, — прорычал я. «Вы полицейский, ваша работа — ловить преступников, помните?»
  «Проблема в том, что вы не приносите мне никаких веских доказательств», — сказала Делла.
  «Так что организуйте собственную секретную операцию. Оставь меня в стороне.
  «Нам тяжело, Кейт. У нас нет возможности проникнуть под прикрытие. У нас нет какого-то ручного менеджера клуба, который готов прийти на помощь и помочь нам. И судя по тому, что вы сказали, ваши знакомые не собираются открыто приветствовать офицера Диббла. оружие. Они вполне могут подумать, что лучше иметь дело с дьяволом, которого они знают. А ты...»
  «Назови себя моим другом, и ты хочешь, чтобы я выступил против такого зверя, как Ловелл, с его армией тяжелых случаев?»
  Делла пожала плечами. «Вы знаете, что у вас будет вся необходимая поддержка. Кроме того, судя по тому, что вы мне рассказали, было много разговоров, но не было серьезных действий. Никого не убили, никто даже серьезно не пострадал. Весельчаки мистера Ловелла, похоже, специализируются на насилии над собственностью. Когда дело доходит до сортировки людей, он, кажется, прибегает к удивительно законопослушным средствам. Он звонит в полицию. Я думаю, ты будешь в полной безопасности.
  «Ну и дела, спасибо», — сказал я.
  Делла положила руку мне на плечо. Ее глаза были серьезными. «Я не прошу тебя делать что-то, чего я бы не сделал сам. Я лично подберу резервную команду.
  «Думаешь, мне от этого станет легче? Все знают, что ты еще более безумный ублюдок, чем я! Я с горечью заметил, зная, что меня избили.
  — Так ты сделаешь это?
  — Я позвоню тебе, когда разберусь с настройкой, — покорно сказал я. «Я не из счастливых туристов, хочу, чтобы вы это знали».
  — Ты не пожалеешь об этом, — сказала Делла, обнимая меня.
  — Лучше бы я этого не делал.
  На выходе Делла заплатила за «Кит-Кат».
  
  Я подумал, что пришло время показаться в офисе, чтобы Билл не подумал, что может начать революцию без меня. Если повезет, он все еще будет занят, показывая Шейле прелести Северо-Запада.
  Не знаю, почему я тешил себя мыслью, что удача может быть на моей стороне. Оно так давно исчезло из моей жизни, что я начал думать, что оно убежало в море. Когда я вошел, Билл сидел на столе Шелли и просматривал вместе с ней папку. Учитывая, что я не разговаривал с Биллом, и Шелли не разговаривала мне показалось, что нас ждет интересный разговор. «Кейт», — поприветствовал меня Билл веселым гулом. "Приятно видеть тебя." И я Мария из Румынии.
  «Привет», — сказал я никому конкретно. — Мне что-нибудь пришло из земельного кадастра?
  «Если бы вы время от времени проверяли входящую корзину, вы бы знали, не так ли?» – язвительно сказала Шелли. Вероятно, сейчас было не время говорить ей, что я прошел через это в час утра. Нет, если бы я хотел сохранить своего офис-менеджера.
  «Вы еще подумали о последствиях моего шага?» — обеспокоенно спросил Билл.
  Я остановился на полпути к двери своего кабинета, всплеснул руками в притворном изумлении и сказал: «О боже мой, я знал, что есть кое-что, о чем мне следует думать. Дурак я! Это просто вылетело у меня из головы». Я поднял глаза к потолку и направился в свой кабинет. «Конечно, я чертовски думал об этом», — крикнул я, плотно закрыв за собой дверь. Людям, которые задают глупые вопросы, следует ожидать грубых ответов.
  Письмо из земельного кадастра лежало прямо на моем лотке для входящих писем. Их скорость в наши дни не перестает меня удивлять. Чего я не могу понять, так это почему адвокатам по-прежнему требуется два месяца, чтобы передать дом от одного владельца к другому. Я пролистал фотокопии информационных листов, прилагавшихся к сопроводительному письму. Это подтвердило подозрения, которые прыгали вверх и вниз с криками: «Посмотри на меня, мама, я танцую!» когда я брал интервью у Хелен Мейтленд.
  Меня могли бы предостеречь от общения с бывшими пациентами Сары Блэкстоун. Но Алексис ничего не сказала о своем бывшем возлюбленном.
  OceanofPDF.com
   20
  На свое первое интервью с настоящим доктором Хелен Мейтленд я пошла без достаточной дополнительной информации. Я не собирался повторять одну и ту же ошибку дважды. После позднего обеда в карри-кафе в Брэдфорде, который стоил меньше, чем поездка в Макдональдс, я припарковался на улице, состоящей из домов, стоящих спина к спине, которые спускались с холма на окраине центра города. Полдюжины азиатских парней и пара белых играли в крикет на пустыре, где был снесен один из домов. Когда я не сразу вышел из машины, они перестали играть и с любопытством уставились на меня. Мне было недостаточно интересно, чтобы надолго удержать их внимание, и вскоре они вернулись к своей игре.
  Я сидел и смотрел на дом на полпути вниз по улице. Он выглядел ухоженным, в саду не было сорняков, а краска не пострадала. Это была дверь, в которую я не стучал несколько лет и понятия не имел, какой прием меня ждет. Несмотря на это, это по-прежнему казалось более привлекательной перспективой, чем опрос коллег-медиков Сары Блэкстоун. Сначала я приехал сюда в поисках пропавшего человека. Вскоре после того, как я нашел ее, ее убили, а ее подруга стала главной подозреваемой. Мои расспросы очистили подругу, но в процессе я нанес много ран. Я не разговаривал с Мэгги Росситер, моей девушкой, после суда. Но она все еще была в списке рождественских открыток в офисе. Не потому, что я когда-либо Я ожидал, что она будет работать по-нашему, но потому, что она мне нравилась, и я не мог придумать лучшего способа сказать это.
  Мэгги была социальным работником и волонтером в местном отделении реабилитации от наркозависимости, хотя при первой встрече вы не заподозрите ни одну из этих ролей. Она могла быть колючей, острой на язык и жестокой. Но я видел другую сторону. Я видел ее нежность и ее горе. Не каждый может простить такое знание. Я надеялся, что Мэгги сможет.
  Я просидел большую часть часа, слушая программу новостей на Radio Five Live, чтобы бороться со скукой. Затем к дому Мэгги подъехал пожилой синий «Форд Эскорт» с красным передним крылом, находящимся вне игры. Когда дверца машины открылась, маленькая ситцевая кошка прыгнула из сада на стену, на тротуар и обвилась вокруг ног вышедшей женщины. Мэгги коротко подстригла свои вьющиеся волосы цвета соли и перца сзади и по бокам, но в остальном она выглядела почти так же, как тогда, когда я видел ее в последний раз, вплоть до нескольких лишних фунтов вокруг середины. Она наклонилась, чтобы подхватить кота, перекинула его через плечо и вынула из машины портфель и охапку папок. Я наблюдал, как она пробирается в дом, и дал этому еще пять минут.
  Одно из моих правил частного расследования: всегда старайтесь оставить собеседника настолько счастливым, что он поговорит с вами во второй раз. Мне предстояло узнать, насколько хорошо я практиковал то, что проповедовал. Когда дверь открылась, враждебность так быстро сменила заинтересованное любопытство на лице Мэгги, что я задумался, представил ли я первое выражение. — Ну, ну, ну, — сказала она. — Если это не Кейт Брэнниган, девушка-детектив. И чью жизнь ты портишь на этой неделе?»
  — Привет, Мэгги, — сказал я. — Думаю, ты мне не поверишь, если я скажу, что просто проходил мимо?
  — Верно, — сказала она с сарказмом. «Я бы также сказал вам, что в следующий раз, когда вы будете пасовать, просто пасуйте».
  «Я знаю, ты винишь меня в смерти Мойры…»
  «Правильно еще раз. Ты собираешься сыграть три раза подряд?
  «Если бы я не вернул ее, он бы просто нанял кого-нибудь другого. Вероятно, кто-то с еще меньшими угрызениями совести.
  «Трудно поверить, что существуют люди с меньшими сомнениями, чем вы», — сказала Мэгги.
  «Вы никогда не слушали « Вчера в парламенте »?»
  Несмотря на свою вину, Мэгги не смогла сдержать улыбку. «Назовите мне хотя бы одну вескую причину, почему мне не следует закрывать дверь», — сказала она.
  «Лесбиянки пострадают?» Я попробовал, полуулыбка искривила мой рот.
  — Я так не думаю, — вздохнула она. Дверь начала закрываться.
  — Я не шучу, Мэгги, — в отчаянии сказал я. «Моя клиентка — лесбиянка, и ей может быть предъявлено обвинение похуже, чем в убийстве, если я не докопаюсь до сути дела».
  Дверь перестала двигаться. Я зацепил ее, но она не позволяла мне слишком легко ее заманить. — Хуже, чем обвинение в убийстве? — спросила она с подозрительным лицом.
  «Я говорю о потере ребенка. И не по какой-либо из обычных причин».
  Мэгги покачала головой и распахнула дверь. «Лучше бы это было хорошо», — предупредила она меня.
  Я последовал за ней в дом и нацелился на кресло-качалку, которого там не было в последний раз, когда я приходил сюда. Полки с книгами, пластинками и кассетами выглядели одинаково. Но она заменила большого Климта сине-белым принтом из эпизода «Джаз» Матисса . В комнате стало прохладнее и светлее. «Я знаю, что имею наглость просить вас о помощи, но меня не волнует, насколько мне придется унижаться, чтобы вести бизнес для своих клиентов». Я старался выглядеть скромным.
  — Не слишком горд, чтобы просить, да? — сардонически сказала Мэгги.
  «Надеюсь, ты не заставишь меня. Но мне придется попросить тебя пообещать мне одну вещь.
  "Который?" — спросила она, сидя на подлокотнике дивана, одна нога на сиденье, другая все еще на полу.
  «Что вы будете относиться к тому, что я вам скажу, с такой же степенью доверия, как если бы вы относились к одному из своих клиентов».
   «Если вам нужна конфиденциальность, вы можете позволить себе заплатить за это терапевту. У моих клиентов нет такой возможности. Но если это цена за то, что вы услышали эту вашу историю, считайте, что она уплачена. Ничто из того, что вы мне говорите, не выходит за пределы этих четырех стен, если только я не думаю, что люди пострадают, если я промолчу. Это достаточно справедливо?»
  «Этого мне хватит. Вы знали доктора по имени Сара Блэкстоун?
  То, как закрылось ее лицо, дало мне ответ. «Расскажи мне свою историю. Потом посмотрим вопросы, — сказала Мэгги резким голосом.
  Время переформулировать истину в известную фразу или высказывание. «Моя клиентка и ее партнер были пациентами доктора Блэкстоуна. Она использовала их в качестве подопытных кроликов в эксперименте, чтобы проверить, можно ли родить детей от двух женщин. Это. А партнерша моей клиентки сейчас на втором месяце беременности». Настроение Мэгги растаяло, как снег на керамической плите. Она смотрела на меня с изумлением ребенка, которому только что объяснили, что такое Рождество. Потом она вспомнила.
  — Но Сару Блэкстоун только что убили, — выдохнула она. "Боже мой."
  "Точно. Публично полиция заявляет, что ее убил грабитель, которого она побеспокоила. Это лишь вопрос времени, когда слова «помешанные на наркотиках» начнут появляться на брифингах для прессы. Мой клиент обеспокоен тем, что они раскрыли, чем на самом деле занимался доктор Блэкстоун, но они хранят молчание об этом, пока проводят расследование».
  — Так почему ты здесь?
  Хороший вопрос. На этот раз у меня было достаточно времени, чтобы подумать об интервью, поэтому я приготовил ложь. «Я пытаюсь получить как можно больше информации о Саре Блэкстоун. Если в ее убийстве было нечто большее, чем кажется на первый взгляд, я хочу выяснить, кто за этим стоит. Таким образом, я смогу передать информацию полиции на тарелке, что может остановить любое расследование того, чем на самом деле занималась Сара.
  «Звучит правдоподобно. Но ты всегда так делал, — прокомментировала Мэгги. Похоже, ее не переполняло желание помочь мне.
  «У меня нет никаких контактов на лесбийской сцене по эту сторону Пеннин, кроме тебя», — сказала я. «Поверьте мне, если бы был какой-то другой способ вмешаться в это, я бы пошел на это. Быть здесь в таких обстоятельствах, вероятно, волнует меня так же, как и вас. Но мне нужна помощь, Мэгги. Если то, что делала Сара Блэкстоун, станет достоянием общественности, это будет нечто большее, чем просто протест. Будет охота на ведьм».
  Мэгги не смотрела мне в глаза. Она выглядела так, будто серьезно обдумала этот вопрос и не хотела, чтобы меня отвлекала еще какая-то страсть. В конце концов она взглянула на меня и сказала: «Возможно, я смогу помочь вам с некоторыми аспектами вашего расследования».
  «Вы знали Сару Блэкстоун?»
  Мэгги пожала плечами. "Не очень хорошо. Мы встретились через Women's Aid. Я связан с убежищем в Лидсе так же, как и с тем, что здесь. Раньше Сара руководила неформальной клиникой в приюте в Лидсе. Она также была одним из врачей, к которым они обращаются для предоставления медицинских показаний, когда им срочно госпитализируют женщин и детей, которые были жестоко избиты. Мы оба были членами управляющего комитета до тех пор, пока пару лет назад Сара не ушла в отставку. Она сказала, что у нее нет времени, чтобы придать этому делу необходимую энергию».
  «Какая она была?»
  На лице Мэгги появилась улыбка. «Она была утомительной. Одна из тех женщин, которые всегда полны энтузиазма и никогда ничего не делают наполовину. Амбициозный, умный, целеустремленный. Она отдавала много времени тем делам, в которые верила. С энтузиазмом относилась к женщинам, с которыми имела профессиональное дело. Отличное чувство юмора. Иногда она могла быть настоящим клоуном».
  «Ты заставляешь ее звучать как Мать Тереза».
  Мэгги залилась смехом. «Сара Блэкстоун? Боже, нет. У нее были недостатки, соответствующие ее достоинствам. Как и каждый врач, которого я когда-либо встречал, она была убеждена, что знает лучше, чем Бог. Она была упрямой, высокомерной и иногда легкомысленной в отношении вещей, которые никогда не были смешными. И когда у нее что-то возникало в шляпе, она не оставляла это в покое, пока все не согласились согласиться с ее идеями».
  «Вы часто виделись с ней в обществе?»
  "Немного. В конечном итоге мы бывали на одних и тех же вечеринках, барбекю, благотворительных мероприятиях и тому подобном».
  Только по репутации, слава богу. — Была ли она связана с кем-нибудь, когда умерла? Я спросил. Если Мэгги собиралась меня заблокировать, это началось именно с этого.
  «Я так не думаю», — сказала Мэгги. Она выглядела искренней. «Последние отношения, в которых она была, закончились где-то в конце прошлого лета. Женщина, с которой она встречалась, Диана, переехала в Эксетер, чтобы начать новую работу, и между ними не было достаточно отношений, чтобы сохранить отношения. Они тусовались вместе большую часть года, но без особого энтузиазма. В Саре всегда было что-то отчужденное, как будто она не хотела никого подпускать слишком близко».
  «Это включало Хелен Мейтленд?»
  Брови Мэгги взлетели вверх. «Это прошло уже много лет. Откуда вы узнали о Хелен и Саре?
  «Сара использовала имя Хелен как псевдоним. Я не был уверен, что связь между ними глубже, чем у коллег». Все совершенно правдиво, насколько это возможно. На самом деле не было никакой необходимости сообщать Мэгги, что мои подозрения подтверждены Земельным кадастром. До того, как дом Хелен Мейтленд был зарегистрирован на ее единоличное имя, он находился в совместной собственности доктора Мейтленда и доктора Сары Блэкстоун. Я знаю не так много людей, которые покупают дома с кем-либо, кроме своего возлюбленного.
  Рот Мэгги скривился в печальной гримасе. — И я только что сказал тебе, что это так, не так ли?
  — Ну, у меня были подозрения, — сказал я. «Какой там был счет?»
  «Ну ладно, за копейку… Дай-ка я сейчас посмотрю… Должно быть, лет шесть или семь назад они впервые собрались вместе. Хелен была уже в Лидсе, когда приехала Сара, и это было одно из тех потрясающих событий. Я помню тот вечер, когда они встретились — это было на благотворительном вечере «Лесбийская линия». Кто-то представил их, и они посмотрели друг на друга так, будто у них обоих было сотрясение мозга. Через пару недель они съехались и в конце концов вместе купили дом. Потом все развалилось».
  "Почему?"
  Мэгги сжала переносицу между большим и указательным пальцами, как женщина, внезапно обнаружившая, что у нее болит носовая пазуха. — У меня было много мыслей, — тихо сказала она. «Это было около трёх лет назад. Не лучшее время для меня».
  Я молчал, вспоминая. Мне было достаточно тяжело принять смерть Мойры. Для Мэгги это, должно быть, был кошмар наяву. Я без нетерпения ждал, пока она перенесет воспоминания о худших днях своей жизни. К некоторым вещам даже я чувствителен. Через несколько мгновений она перестала массировать лоб и снова настроилась на здесь и сейчас. «Я не знаю, знал ли я когда-либо точные подробности, но сейчас я их точно не помню. У меня такое ощущение, что это как-то связано с тем, что Хелен хотела детей, а Сара нет. Что бы это ни было, это было серьезно. Насколько мне известно, после развала они больше никогда не разговаривали, кроме как через своих адвокатов. Моя подруга представляла Сару и сказала, что никогда не видела ничего подобного. Как будто за одну ночь они перешли от тотальной любви к тотальной ненависти».
  «Это интересно», — сказал я, мой мозг работал сверхурочно. Моей первой мыслью было, что она неправильно поняла отношение к детям. Потом я подумал о том, что бы это значило, если бы она этого не сделала.
  Прежде чем я успел продолжить эту фразу, Мэгги удивленно покачала головой и сказала: «О, так вот в чем дело, не так ли? Ищете подходящую лесбиянку, которая заменит вашего клиента в списке подозреваемых?
  «Вы знаете, я так не работаю. Если бы я это сделал, я бы рассказал полиции об одном инциденте три года назад…»
  Ее смущение было очевидным, даже если оно не доходило до извинений. — Да, ну, — сказала она. «Хелен не тот тип. Поверьте, я ее знаю. Она встречалась с моим лучшим другом около года вскоре после того, как приехала в Лидс. В любом случае, за последний год у Хелен были дела, которые, должно быть, казались ей намного более важными, чем все, что задумала Сара Блэкстоун.
  "Как что?"
  «Как рак шейки матки. Ей пришлось сделать полную гистерэктомию. Она вернулась на работу всего три месяца назад.
  Я чувствовал себя фруктовым автоматом с двумя лимонами и пригоршней подталкиваний. «И была ли она связана с кем-нибудь после Сары?» Я думал, что знаю ответ, но всегда стоит проверить.
  — О да, — сказала Мэгги. «У нее есть девушка в Йорке. Флора. Библиотекарь в университете. Копна черных волос, как у одной из тех викторианских девиц, попавших в беду».
  «Мне кажется, я встретил ее. Похоже, она сломается, если ты заговоришь слишком громко?
  «Можно так подумать, увидев, как она выполняет эту уязвимую и невинную рутину. Но когда вы наблюдаете за ней в действии, вы скоро увидите, что она крепка, как старые ботинки. Если бы Святой Георгий спас ее от дракона, он бы не получил ее дома задолго до того, как понял, что пощадил не того дракона. А когда дело доходит до Хелен Мейтленд, Флора просто одурманена. Это было видно с самого начала. Флора нацелилась на Хелен, и она собиралась заполучить ее. Безжалостное наступление обаяния, вот что это было. В наши дни у тебя никогда не будет возможности застать Хелен одну. Флора всегда рядом.
  — Как долго они вместе?
  Мэгги нахмурилась, пытаясь вспомнить. «Прошло много времени. Еще до того, как Хелен поставили диагноз. У меня сложилось впечатление, что если бы не рак и тот факт, что ей нужна эмоциональная поддержка, Хелен давно бы бросила Флору. Вы часто видите это в отношениях: есть тот, кто поклоняется, и тот, кто не более чем любит. Ну, Хелен здесь не поклонница. Но она определенно не тосковала по Саре, если вы об этом. Эти отношения были мертвы и похоронены задолго до смерти Сары», — добавила она определенно.
   Прежде чем я успел сказать больше, входная дверь открылась, и вошла высокая женщина лет двадцати с небольшим, одетая в форму фельдшера скорой помощи. — Привет, дорогая, — сказала она Мэгги, войдя в комнату и поцеловав ее в макушку. Она улыбнулась мне. "Привет. Мы не встречались».
  «Это Аманда. Это она сжигает ваши рождественские открытки, — сухо сказала Мэгги.
  Лицо высокой женщины потемнело. «Вы Кейт Брэнниган?» она потребовала.
  "Это я."
  «Боже мой», сказала она. «У тебя есть нервы. Как ты смеешь приходить сюда и беспокоить нас! Разве ты не сделал достаточно?» Она сделала непроизвольный шаг ко мне.
  Я поднялся на ноги. — Наверное, мне пора идти, — сказал я.
  — Вы не ошибаетесь, — огрызнулся фельдшер.
  — Все в порядке, Мэнд, — сказала Мэгги, протягивая руку и слегка касаясь бедра партнера. — Кейт, я провожу тебя до машины.
  Аманда стояла на ступеньке и смотрела, как мы идем по тропинке. «Она думает, что это ты разбил мне сердце», — сказала Мэгги, когда мы поднимались по холму к моей машине. «Я тоже так думал какое-то время. Мне потребовалось около года, чтобы осознать, что я идеализировал Мойру. Она была чудесной женщиной, но на самом деле она не была тем сказочным существом, которое я создал в своем воображении. Если быть предельно честным, я должен признать, что мы бы никогда не пошли на такую дистанцию. Слишком многое нас разделяло. Но Аманда… С ней я чувствую, что у меня есть будущее. Поэтому в тех редких случаях, когда я вспоминаю, что ты на планете, я не думаю о тебе с гневом. Я думаю о тебе как о человеке, который, вероятно, спас меня от тюрьмы, чтобы я мог свободно встретиться с Амандой».
  Мы подошли к моей машине. Я протянул руку, и мы пожали друг другу. «Спасибо», — сказал я.
  «На этом мы заканчиваем».
  Я смотрел, как она идет обратно по тротуару. Она бегом подбежала к входной двери и упала в объятия. это привело бы к ее аресту двадцать лет назад. Я надеялась, что к концу этого дела меня все еще вычеркнут из ее списка ненависти.
  
  Я прошел по широкой тропе и остановился у египетского храма, присев на каменный постамент между лапами сфинкса. С одной стороны я мог видеть только колонны греко-римского храма, в которых было столько ангелов, что хватило бы на квартет парикмахерской, если не на целый небесный хор. Я откинулся назад и созерцал готический шпиль, похожий на уменьшенную версию памятника Скотту в Эдинбурге. Водянистое весеннее солнце окрасило траву в зелень, резко контрастируя с гранитом и жерновами. Нет ничего лучше, чем викторианское кладбище, достойное созерцания.
  Мне не нужно было возвращаться в Манчестер до восьми, и мне нужно было немного времени, чтобы обдумать фрагменты информации, которую я собрал о жизни и смерти Сары Блэкстоун. Я без особого труда убедила себя, что у меня действительно нет достаточно времени, чтобы съездить в Лидс и начать допрашивать сотрудников отделения ЭКО. Вместо этого идеальным ответом казалось кладбище Андерклифф, расположенное на Отли-роуд, с его видами на Брэдфорд и напоминаниями о смертности. В окружении обелисков, крестов, гигантских урн, искусно вырезанных надгробий и ложных храмов мысли о смерти казались самой естественной вещью в мире.
  По словам Алексиса, грабитель, которого якобы побеспокоила Сара Блэкстоун, на самом деле ничего не украл. Единственное, чего не хватало на месте происшествия, — это орудие убийства, предположительно кухонный нож. Мне было трудно уложить это в голове. Даже если бы он только что ворвался, когда она вошла к нему, должен был быть какой-то признак того, что происходит кража, даже если это было всего лишь скопление небольших переносных ценностей. Другим предметом был нож. Если бы орудие убийства пришло из кухни, разумной реакцией грабителя было бы уронить его или даже оставить в ране. Это потому, что грабитель будет в перчатках. Настоящий грабитель ему не нужно будет брать с собой нож на случай, если он оставит какие-либо криминалистические следы. Даже помешанному на наркотиках грабителю-наркоману хватило ума понять, что брать нож — это адский риск. Потерять качественные ножи труднее, чем думает большинство людей. У них есть способ рано или поздно найти себя.
  Так если это был не добросовестный грабитель, то кто это был? Я вздрогнула, когда холодный порыв верескового ветра ударил мне в затылок. Я поднял воротник и спрятался с подветренной стороны сфинкса. Сара Блэкстоун представляла угрозу будущему своих коллег, этого нельзя было отрицать. Но чем больше я об этом думал, тем меньше мне казалось, что ее за это убили. Даже если бы ее секрет был раскрыт, по-видимому, никто больше не был замешан в этом напрямую. Несмотря на общеизвестную истину о том, что грязь прилипает, по моему опыту, она высыхает довольно быстро, и как только ее побелят, никто не вспомнит, что она вообще там была. Так что я, вероятно, мог бы ударить разгневанных/напуганных коллег.
  Я не сомневался, что некоторые дети, которых родила Сара Блэкстоун, были обязаны доктору не только применением своих навыков. Ее яйцеклетки тоже оказались в замешательстве, и я собственными глазами убедился, что она жестоко обманула некоторых своих пациентов. Хотя я женщина, которая предпочитает разводить хорьков, а не младенцев, я могу себе представить, насколько разрушительным было бы обнаружить, что ребенок, который, как вы думали, обладает половиной ваших генов, на самом деле был потомком эгоиста. Я мог себе представить, как отреагировала бы Алексис, если бы ребенок, которого вынашивала Крис, стал результатом столь ужасного обмана. Для Сары Блэкстоун было бы лучше, если бы она уже была мертва. Итак, существовала группа женщин, у которых, если бы им удалось сложить два и два и разгадать настоящую личность Сары Блэкстоун, был бы отличный мотив для убийства.
  А еще была Хелен Мейтленд.
  OceanofPDF.com
   21
  Самым трудным было заставить Тони Тамбо играть. Брифинг для меня — это все, что он хотел. Тони и его друзья были не против натравить меня на детектива-инспектора Ловелла и его головорезов, но они сами поставили точку на слишком большом риске. Я знал, что нет смысла просто звонить ему и просить его помочь в расследовании. Мне нужна была точка давления. Вот почему перед тем, как поехать в Брэдфорд, я отправился в один итальянский эспрессо-бар.
  Каждое утро между одиннадцатью и двенадцатью Коллар ди Сальво сидит в кабинке в задней части Карпаччо, прямо за углом от здания Королевского суда. Коллару нравится считать себя крестным отцом Манчестера. На самом деле у старика, вероятно, более тесные связи со средствами массовой информации, чем с мафией. Несмотря на то, что он родился в старой колонии Рубцов в Майлз-Платтинге, у Воротника есть итальянский акцент. У него есть законный бизнес, но его реальный доход поступает не по ту сторону закона. Ничего тяжелого для ошейника; немного того, что Манчестер называет налогообложением, а другие, менее изощренные города называют рэкетом; поддельная одежда для отдыха, имитация аукционов и звон украденных автомобилей — вот что позволяет миссис ди Сальво носить настоящие украшения Cartier и одежду Marina Rinaldi. И уж точно никаких наркотиков.
  История гласит, что Коллар получил свое прозвище из-за своего метода убедить конкурирующие налоговые команды найти другой путь. зарабатывания на жизнь. Он надевал им на шею собачий ошейник, привязывал к нему поводок и привязывал поводок к верхней балке на своем складе. Потом пара его крепких ребят выводила собаку на прогулку… История говорит, что конкуренты массово занимались альтернативными профессиями.
  В последние годы, с приходом к власти наркобаронов, стиль управления и масштаб преступлений Воротника стали напоминать довольно мелкую картофелину. Но его имя по-прежнему заставляет задуматься любого, кто находится на грани легальности в Манчестере. Учитывая, что молодой Джоуи, наследник, предположительно был вовлечен в бизнес по продаже почтовых отправлений, Коллар казался очевидным человеком, с которым можно было бы поговорить. Мы никогда не встречались и не были должны друг другу никаких одолжений; но в то же время я не мог придумать никакой причины, по которой Воротник не слушал бы.
  Я уверенно прошел через кофейню и остановился напротив будки старика. «Я бы хотел угостить вас кофе, мистер ди Сальво», — сказал я. Ему нравится, когда все вокруг него ведут себя так, как будто они в кино. Это заставило меня почувствовать себя идиотом, но для этой работы это не такое уж необычное ощущение.
  Его большая голова напоминала руины одного из тех римских бюстов, которые вы видите в музеях, вплоть до сломанного носа. Темные влажные глаза, как у спаниеля с конъюнктивитом, осмотрели меня с ног до головы. — С удовольствием, синьорина Брэнниган, — сказал он, величественно кивнув. То, что он знал, кто я такой, просто подтвердило все, что я когда-либо слышал о нем. Бандит, сидевший напротив него, выскользнул из кабинки и подошел к столу в нескольких футах от него.
  Я присел. «Жизнь к тебе хорошо относится?»
  Он пожал плечами, как будто проходил прослушивание на роль Скорсезе. «Кроме налоговика и налоговика, у меня нет претензий».
  «Семья в порядке?»
  «Кози, коза».
  На стол прибыли два двойных эспрессо, по одному перед каждым из нас. И неважно, что мне очень хотелось капучино и кусок панеттоне. Подпитанный таким количеством кофеина, я бы полетел в Брэдфорд. «Вопрос, который я хотел обсудить с тобой, касается Джоуи», — сказал я, потянувшись к сахарнице, чтобы усугубить преступление.
   Его голова склонилась набок, обнажая складку морщинистой куриной кожи между шелковым галстуком и воротником рубашки. — Продолжай, — сказал он тихо.
  Джоуи был внуком Воротника и зеницей его глаз-бусинок. Его отец Марко погиб в автомобильной погоне дюжину лет назад. Теперь Джоуи было двадцать, и он безуспешно пытался оправдать ожидания старика. Проблема Джоуи заключалась в том, что по темпераменту он пошел вслед за своей матерью, нежной ирландкой, которая так и не оправилась от шока, когда узнала, что человек, за которого она согласилась выйти замуж, был гангстером, а не респектабельным продавцом подержанных автомобилей. В Джоуи не было ни безжалостности ди Сальво, ни всей доброты Костелло. Ему никогда не суждено было стать злодеем, но его дедушке придется оказаться на шесть футов под землей, прежде чем Джоуи получит шанс узнать, в чем заключается его настоящая профессия. До тех пор Воротнику придется столкнуться с такими людьми, как я, которые будут приносить ему плохие новости.
  «Его бизнес по авиапочте страдает. Я не буду оскорблять ваш интеллект, обрисовывая проблему. Я уверен, что вы знаете все о детективе-инспекторе Ловелле. Я уверен, вы также знаете, что традиционные способы решения проблемы оказываются неэффективными из-за доступа Ловелла к правоохранительным органам. Трудности Джоуи совпадают с трудностями моего клиента, и я предлагаю найти решение, которое поможет решить эту проблему». Я замолчал и сделал глоток смертельного напитка из чашки. Мой рот был серным и темным, как адские ямы.
  «Очень похвально», — сказал он, одна испещренная печеночными пятнами рука залезла под куртку и вытащила сигару, которая могла бы послужить подпоркой для ямы, если всегда предположить, что ямы еще остались.
  «Мне нужна твоя помощь, чтобы это заработало», - продолжил я, когда он отрубил конец сигары и неприлично затянулся. «Мне нужно сотрудничество Тони Тамбо, но у меня нет достаточной силы убеждения, чтобы добиться его».
  «И ты надеешься» — пых — «что в обмен» — пых — «что ты избавишь Джоуи от крючка» — пых — «я уговорю Тони помочь?»
   — Совершенно верно, господин ди Сальво.
  «Зачем тебе Тамбо?»
  «Инспектор Ловелл вел себя сдержанно. Немногие знают, что он стоит за этими попытками захватить власть. Но Тони уже имел с ним встречу тет-а-тет, так что этому человеку нечего терять, придя на встречу. Все, что Тони нужно сделать, это настроить его. Остальное я сделаю. Это моя голова на плахе, и ничья больше».
  Воротник кивнул. Он на мгновение закрыл глаза. Это не помешало ему злоупотреблять моим воздушным пространством со своей сигарой. Его глаза открылись, и он посмотрел на меня. Еще бы ветчины, и он мог бы открыть гастрономический прилавок. «Вы поняли», — сказал он. — Если вы не услышите иного, встреча состоится сегодня вечером в клубе Тамбо, в половине девятого. ХОРОШО?"
  "ХОРОШО." Мне не хотелось спрашивать, как он собирается уладить ситуацию так быстро. Честно говоря, я не хотел знать. Я встал и собирался поблагодарить его, когда он угрожающе сказал: «Тебе не нравится твой кофе?»
  Мне надоело играть в игры. «Похоже на отстойное масло, а вкус еще хуже», — сказал я.
  Я думал, он откусит кончик сигары. Затем он улыбнулся, как питон, которому танцующая мышь кажется слишком интересной, чтобы ее есть. Однако на выходе я заплатил за оба кофе. Я не настолько глуп.
  
  Восемь часов, и Делла Прентис положила руку на мой самый смелый бюстгальтер на косточках. Мы были в комнате для интервью на Бутл-стрит, и Делла следила за тем, чтобы радиомикрофон был прочно прикреплен к инфраструктуре моего декольте. Если Ловелл уделял груди то внимание, к которому склонны большинство полицейских, то мне не хотелось, чтобы на ней было видно что-то, чего не должно быть. Соски — это одно, а микрофоны — совсем другое.
  — Верно, — сказала Делла. «Он не заметит этого, если ситуация не выйдет из-под контроля больше, чем мы ожидаем». Она отступила назад и осмотрела меня. Я предпочла блестящий купальник из лайкры цвета бронзы поверх черных леггинсов и черной хоккейной футболки. ботинки, которые я обычно приберегал на случай кражи со взломом кошек. Поверх купальника была накинута старая джинсовая куртка с прорезанными рукавами, открывавшими временные татуировки, которые я нарисовал по трафарету на обоих бицепсах. Макияж создавал образ выздоравливающего наркомана; волосы были склеены в блестящий шлем. «Очень вкусно», — прокомментировала она.
  — Ты можешь говорить, — пробормотал я. На Делле была белая рубашка с поднятым воротником и расстегнутыми пуговицами почти до пупка. Рубашка была заправлена в черную юбку из лайкры, чуть шире пояса среднестатистического штангиста. Ноги у нее были босы, ступни разумно обуты в туфли на плоской подошве. С ее выгодной позиции, моющей очки за стойкой, никто не увидел бы ничего, кроме терпкой верхней половины, и немедленно отпустил бы ее. С распущенными волосами и достаточным количеством макияжа, чтобы изменить форму глаз и рта, Ловелл никогда не узнал бы женщину-инспектора, на которую ему могли бы указать пару раз в переполненной столовой. – Вам удалось узнать что-нибудь о Ловелле? Я спросил.
  Она поморщилась. "Не много. Я не хотел, чтобы до него дошли слухи о том, что я заинтересован. Я слышал, что его жена развелась с ним, потому что он слишком умело владел кулаками, но это вряд ли является чем-то исключительным в его работе. Однако я узнал, что он утверждает, что арендует на пару недель таймшер на вилле на Лансароте. Очень со вкусом оформленный дом на холмах, бассейн, сад с террасами, полдюжины спален с ванными комнатами. Небольшое исследование и обращение к паре услуг показывают, что холдинговая компания, владеющая виллой, в свою очередь, полностью принадлежит Питеру Ловеллу. Поскольку стоимость недвижимости составляет около четверти миллиона, это вызывает один или два вопроса о финансах инспектора Ловелла.
  — Замечательно, Делла, — сказал я.
  «Это еще не конец», — сказала она, когда мы подошли к ожидающей машине. «Моя старая школьная подруга замужем за парнем, который управляет одним из местных виноградников, поэтому я позвонил ей. Ее муж знает Ловелла. Одежда от Versace, машина от Ferrari, совладелица ресторана, бара и двух дискотек в Пуэрто-дель-Кармен», — сказала она напряженным от гнева голосом.
   «Очевидно, это не тот образ жизни, который можно вести на полицейской пенсии».
  "Довольно. И примерно в это время его кормушка попала в буферы. Давайте пойдем и сделаем это».
  План был достаточно прост. Делла будет находиться в клубе и наблюдать за происходящим. Трое из ее самых доверенных помощников будут спрятаны в нескольких ярдах от главного бара, где была назначена встреча: двое в женском туалете, один за установкой диджея. Еще четыре тщательно отобранных офицера будут размещены возле клуба и будут слушать передачу с моего радиомикрофона. Когда у них будет достаточно записей, чтобы вывесить Ловелла на просушку, они приедут и лишат его свободы. Классический укус.
  Учитывая, что у Тони было всего восемь часов, чтобы во всем разобраться, он придумал для меня заслуживающую доверия легенду. Я была клавишницей в новой женской группе. Мы якобы собрались вместе в Германии и гастролировали по Европе, причем настолько успешно, что у нас уже был контракт на запись с небольшим инди-лейблом в Гамбурге. Но нам хотелось большего, поэтому мы вернулись в Великобританию, чтобы совершить фронтальную атаку на музыкальную сцену в попытке получить контракт с мейджор-лейблом. Поскольку мы уже достаточно обосновались, нам не хотелось ссориться. Мы хотели продвижения по службе, мы хотели известности. Мы хотели, чтобы это было быстро и качественно. И мы сказали Тони Тамбо, что хотим поговорить с руководителем, потому что не собираемся тратить зря время и деньги. Теперь мне оставалось только молиться, чтобы Ловелл дал нам достаточно, чтобы его вытащить, иначе я буду должен так много одолжений, что единственным решением будет покинуть город.
  Мысли об услугах напомнили мне о моих грабителях могил. «Вы сдали Sell Phones?» Я спросил.
  Делла кивнула. «Сегодня утром мы отправили команду. В магазине было чисто, но один из моих умных ребят заметил люк в подвал. И, о чудо, внизу была телефонная комната.
  — Телефонная комната?
   Делла подняла брови. «Ты имеешь в виду, что я наконец нашел мошенничество, о котором ты не слышал?»
  "Испытай меня."
  "ХОРОШО. Вы можете купить небольшую электронную ящичку, которая позволяет подслушивать разговоры по мобильному телефону. Он также сообщает вам номер мобильного телефона, который используется, и его электронный код. Обладая этой информацией, вы можете перепрограммировать кремниевый чип украденного телефона и превратить его в клон настоящего телефона. Затем вы можете использовать этот телефон для звонков по всему миру, пока сотовая компания не отключится и не отключит вас. Обычно вы можете принимать звонки в течение нескольких часов, но если вы совершаете международные звонки, иногда вас прерывают в течение часа. Итак, если вы клонируете телефоны, вы выделяете комнату с дюжиной или около того клонированных телефонов и сдаете ее в аренду, скажем, за 20 фунтов стерлингов на человека в час, и как только один телефон отключается, наниматель просто переходит к следующему телефону на столе. Наниматель получает звонки очень дешево и не отслеживается. И мошенник практически не несет никаких расходов, если у него есть оригинальный сканер и украденные телефоны».
  «И вы нашли один из них в магазине Sell Phones?»
  "Мы сделали."
  «Значит, я вкус месяца?»
  «Посмотрим, как пройдет сегодняшний вечер».
  В десять минут девятого мы с Деллой спустились в клуб по пожарной лестнице, как я и договорился с Тони. Он ждал нас, нервно затягивая свой Кэмел. «Твои друзья приехали сюда», — сказал он, его беспокойство и негодование были очевидны.
  «Где мы собираемся это сделать?» Я спросил.
  Тони указал на небольшой круглый стол в дальнем углу, окруженный с трех сторон банкеткой. «Это мой стол, все это знают. В другом месте он будет еще более подозрительным, чем сейчас.
  Я последовал за ним через комнату, пока Делла направилась к бару и приготовила для нее стопку грязных стаканов. Загорелся свет, лишив Манассаса каких-либо претензий на гламур или прохладный. В резком свете ковер выглядел запятнанным и безвкусным, мебель — дешевой и обшарпанной, цвета — яркими и гротескными. Это было все равно, что увидеть яркую певицу в резком свете гримерки перед тем, как она нанесла сценический грим. В воздухе пахло затхлым потом, дымом и пролитым напитком, смешанным с химическим цветочным ароматом, который резал горло, как хрип дешевого спирта.
  Тони жестом пригласил меня пройти в кабинку впереди него. Я покачал головой. Я ни за что не мог оказаться зажатым между ним и Ловеллом. Не исключено, что я вот-вот стану жертвой классического обмана, и если бы Тони Тамбо решил прицепить свой фургон к восходящей звезде, а не к комете, начинающей нырять за горизонт, я не собирался облегчать ему задачу. — Ты зайди первым, — сказал я ему.
  Он нахмурился и что-то пробормотал себе под нос, но сделал то, что ему сказали, скользя по обивочной ткани, гладкой благодаря сотням скользящих ягодиц. Я сел прямо на край сиденья, так что Ловелл не смог бы загнать меня в угол, не устроив из этого большую проблему. Тони придвинул к себе тяжелую стеклянную пепельницу. «Надеюсь, вы знаете, что делаете», — сказал он.
  — Я тоже. Или мы все в дерьмовом ручье.
  «Я чертовски ненавижу вас, женщин с умными ртами, которые ведут себя так, будто у вас есть яйца, хотя все, что у вас есть, — это чушь», — горько сказал он, выдавливая остатки сигареты с той ядой, которую большинство людей приберегают для бывших. -любители.
  «Думаешь, мне нравится тусоваться с гангстерами? Стань реальностью, Тони. В любом случае, все скоро закончится».
  Он фыркнул. "Итак, ты говоришь. Что касается меня, я думаю, что это будет продолжаться еще долго. Он наклонился вперед и крикнул в сторону Деллы. "Эй, ты!" Делла оторвалась от стекла, которое полировала. «Сделай что-нибудь полезное и принеси мне чертовски большой «Южный Комфорт» и лимонад».
  Взгляд Деллы сморщил бы Приапа, но Тони был слишком напряжен, чтобы волноваться. «Хочешь как обычно, Кейт?» она спросила меня. Я кивнул.
  Дверь в дальнем конце клуба распахнулась с силой, которую может создать только ботинок. Мы все трое в испуге обернулись. В дверях стоял высокий, худощавый мужчина, одетый в спортивный костюм, который носят лучшие теннисисты, приезжая на Уимблдон. По бокам его окружали двое мужчин, которые могли бы играть полузащитником в команде по американскому футболу, не беспокоясь об набивке тела. Их плечи были настолько широки, что им пришлось бы войти в мой дом боком. Они выглядели так, будто были созданы, а не рождены, в костюмах такого квадратного кроя, что их можно было собрать из Лего.
  Трио размеренным шагом пересекло комнату, и у меня появилась возможность как следует рассмотреть Питера Ловелла. У него была узкая голова с правильными чертами кумира утренников пятидесятых годов, образ, поддерживаемый копной густых каштановых волос, зачесанных назад, как у Питера Ферта. Это впечатление рушилось при ближайшем рассмотрении, когда кожу, испорченную подростковыми прыщами, стало невозможно замаскировать или отвлечь от нее внимание. Он остановился в нескольких футах от меня, его сопровождающие сомкнули ряды позади него. Его глаза были подобны двум гранитным камушкам, холодным и серым, как Северное море в январе. — Segue, — сказал он презрительно, его голос напоминал твердые подошвы по гравию. «Что это за имя?»
  «Это итальянское», — сказал я. «Это означает «следует». А это значит, что моя группа станет следующим большим достижением, да?»
  "Это зависит от. А ты Кори?
  "Это верно. Тони говорит, что ты — главный бизнес, когда дело доходит до того, чтобы группа стала известной».
  Ловелл скользнул на сиденье напротив меня. — Бренди, Тони, — сказал он. — Лучшее, что у тебя есть, это хороший парень.
  — Здесь большой «Хеннесси», девочка, — крикнул Тони. — Что тебя удерживает?
  Я даже не взглянул на Деллу. «Итак, что вы можете для нас сделать, мистер…?»
  «Моя компания называется Big Promo. Можешь звать меня мистер Большой или мистер Промо, в зависимости от того, насколько дружелюбным ты хочешь быть», — сказал он без тени иронии.
  Я вел себя так, будто меня это совершенно не впечатлило. — Вопрос стоит, — сказал я. «На самом деле мы готовим еду в Европе, но именно здесь заключаются серьезные сделки. Мы хотим, чтобы нас заметили, и не хотим торчать рядом. Мы не хотим, чтобы нас злил кто-то, кто на самом деле не знает, что делает, и кто не готов играть с большими мальчиками».
  Что-то похожее на улыбку раскололо его лицо. «Отношение, да? Что ж, Кори, отношение само по себе неплохое явление. Затем он наклонился вперед, и улыбка исчезла быстрее, чем муха, ударившаяся о лобовое стекло в девяносто. «Это не то место. У меня нет привычки напрямую общаться с людьми. Это пустая трата времени, которое я мог бы использовать для зарабатывания денег. Так что самое меньшее, самое меньшее, чего я требую от тебя, — это уважения».
  — Меня устраивает, — сказал я. — Так можем ли мы перестать тратить ваше время? Что вы можете сделать для нас, что делает вас именно тем, с кем нам следует вести дела?»
  «Почему у вас нет менеджера?» он потребовал.
  «Мы так и не нашли никого, кому бы мы доверяли достаточно. Хотите верьте, хотите нет, но я квалифицированный бухгалтер. Я могу отличить хорошую сделку от плохой».
  «Тогда у нас не будет никаких проблем. Я предлагаю единственное выгодное предложение в городе. Это мой город. В обмен на сорок процентов вашего дохода, включая любые контракты со звукозаписывающими компаниями, которые вы подписываете, я могу разместить вас на ключевых площадках. Я могу позаботиться о том, чтобы твои билеты были проданы, я могу обеспечить освещение тебя в СМИ и могу оклеить весь город твоими сиськами». Ловелл откинулся назад, когда Делла подошла с нашими напитками на подносе. Разумно, что сначала она обслужила Ловелла, затем меня, затем Тони. Когда она ушла, Ловелл спросил: «С каких это пор вы начали нанимать пенсионеров?»
  «Все, что она делает, это сортирует стаканы и наполняет бар. Она ушла отсюда до того, как начали приходить игроки. Тетушка подруги, — пренебрежительно сказал Тони.
  «Я слышал по слухам, что в последнее время возникли некоторые проблемы. Заклеивают плакаты, срывают концерты групп и все такое. Что может помешать этому случиться с нами?» Я спросил.
   Ловелл барабанил пальцами по чаше с бренди. «Подписать контракт с нами, вот что. Ты, глупая корова, кто, по-твоему, вызывает раздражение? Я же говорил тебе, это мой город. Любой, кто думает иначе, должен принять то, что ему предстоит. Ты оставайся со мной, и с тобой не случится ничего плохого. Спроси Тони. Он платит налоги как хороший человек. Ты никогда не беспокоишься, Тон?
  — Нет, — бесстрастно сказал Тони, доставая сигареты и закуривая. "Не заморачиваться."
  — Тогда позвольте мне внести ясность. Вы говорите, что если мы будем платить вам сорок процентов от всего, что мы зарабатываем, вы разберетесь с этим за нас. Но если мы выберем кого-то, чьи цены больше соответствуют ценам на остальной планете, мы будем сожалеть об этом? Ты это говоришь?
  Ловелл взял свой стакан и вылил бренди одним глотком. «Шестьдесят процентов чего-то намного лучше, чем сто процентов всего хера. Многое может пойти не так для группы, пытающейся прорваться в этот город. Плакаты, которые никогда не попадают на стены. Билеты, которые загадочным образом не продаются. Беспорядки на тех немногих дерьмовых концертах, которые им удается устроить. Фургоны, полные оборудования, сгорают без видимой причины».
  «Вы говорите, что это может случиться с нами, если мы не подпишемся на вас?»
  Он с бесконечной осторожностью поставил стакан на стол. «Не мог. Воля. Это ты просил об этой встрече, — напомнил он мне, тыкая пальцем в центр моей груди. «Тебе нужно то, что я могу сделать для тебя. В противном случае ты можешь с таким же успехом отправляться обратно в Германию».
  Я отдернулась от его пальца. Теперь я мог расслабиться. Ловелл только что пригвоздил себя к стене. «ОК, ОК», — сказал я. «Нет причин, по которым мы не можем вести бизнес. Я просто проверял.
  Ловелл поднялся на ноги. «Ну, вы провели проверку и теперь знаете, какой счет. Ты со мной никогда не умничаешь, сука, слышишь? Я сообщаю вашей мерзкой группе, где и когда они играют; вы не заключаете никаких сделок, не посоветовавшись предварительно со мной». Он сунул руку в карман и швырнул на стол маленький мобильный телефон. стол. «Держи это при себе. Мой номер запрограммирован под номером один. Это единственный номер, по которому ты звонишь, слышишь? Я получаю счета, в которых указано иное, и вы платите плату за обслуживание, и я гарантирую, что вам это не понравится. Вы можете купить зарядное устройство в любом месте, где продаются телефоны. Я дам тебе знать, когда будет твое первое выступление».
  Что бы он ни собирался сказать дальше, оно было потеряно. Дверь клуба снова распахнулась, и внутрь ворвались двое мужчин с криками: «Полиция. Не двигайся. Дверь женского туалета открылась, и двое других ворвались в комнату, направляясь к надсмотрщикам. Пятый полицейский перепрыгнул через проигрыватели ди-джея, когда Делла выбежала из-за стойки в сторону Ловелла. Все кричали: «Полиция. Не двигайся. Акустика клуба странным образом подействовала на их голоса, почти поглотив их в необъятности пространства.
  Лицо Ловелла от шеи вверх стало темно-красным, словно стакан, наполненный цветной жидкостью. «Чертова сука», — кричал он. — Давай уйдём отсюда.
  Но прежде чем он успел куда-либо уйти, сержант Деллы, нападающий по регби из Йоркшира, неправильно рассчитал его бег с трибуны ди-джея и врезался в него. Увидев, что их босс сбит с толку, а их численное превосходство, мускулы решили, что игра, которая удерживала их в сшитых на заказ костюмах, окончена. Ловелл был мертв в воде. Но это не означало, что Твидлдум и Твидлди должны были утонуть вместе с ним. В идеальной синхронизации две правые руки исчезли в своих куртках и появились с парой одинаковых полуавтоматических пистолетов.
  Внезапно все стихло.
  OceanofPDF.com
   22
  Не только немедленная перспектива быть повешенным чудесно концентрирует ум. Взгляд в дуло пистолета тоже помогает. В течение долгой минуты никто не двигался и не произносил ни слова. Затем Твидлдум указал пистолетом на Деллу. «Ты, сука. Здесь."
  Сначала она не двигалась. Я знал, о чем она думает. Чем больше мы будем рассредоточены, тем труднее будет нас всех прикрыть. «Я сказал, сюда», — крикнул боевик, опуская дуло пистолета и стреляя. Кусок дерева с танцпола подскочил в воздух в нескольких дюймах от ног Деллы и полетел через всю комнату. «Черт возьми, сделай это», — завопил он. Я никогда не понимал, почему парни с оружием всегда звучат более испуганно, чем те из нас, кто без него.
  Медленно и осторожно Делла двинулась к нему. Как только она оказалась в пределах досягаемости, он притянул ее к себе за волосы, прижав спиной к своей груди, прижав дуло пистолета к ее шее. Тогда я понял, что эти парни настоящие. Шея – выбор профессионала. Гораздо разумнее, чем держать его у виска. Морда упирается в шею, а не скользит по кости, покрытой потной кожей. Пистолеты к вискам — это любительский город, признак того, кто посмотрел больше фильмов, чем совершил преступлений.
   Мужчина, державший Деллу, повернулся так, что он и его спутник оказались почти спиной к спине. «Никто, черт возьми, не двигайся», — кричал другой.
  «Убери от меня этого ублюдка», — кричал Ловелл.
  «Я сказал, чтобы никто, черт возьми, не двигался, и это значит, что ты».
  «Ты, черт возьми, работаешь на меня, засранец», — завопил Ловелл, его лицо побагровело от явной ярости.
  «Мы только что вручили уведомление, хорошо?» - крикнул преступник, направив пистолет на Ловелла, а полицейский все еще растянулся на нем. "Хорошо пойдем." Он сделал шаг назад, а его приятель двинулся вперед. Неуклюже они направились к пожарному выходу. Учитывая, что только двое полицейских ворвались в главную дверь, я предположил, что остальные двое находились за пожарной дверью. Я искренне надеялся, что ни один из них не относится к героическим типам.
  Бандиты почти добрались до пожарной двери, когда Тони Тамбо внезапно начал действовать. Я не знаю, играл ли он в рыцарей в сияющих доспехах или это была просто ярость от того, что его дубинкой так злоупотребляют, но он вскочил на сиденье, пробежал через стол, спрыгнул на пол и бросился в атаку. тяжеловесы. Тот, кто стоял перед нами, даже не остановился, чтобы перевести дыхание. Он только что произвел два выстрела. Первый попал Тони в бедро, его нога разлетелась на осколки плоти и костей в брызгах крови. Второй попал ему в живот, когда он упал, выходная рана вырвалась из его спины, как будто кто-то использовал программу морфинга на его костюме. Его крик был похож на кошмар, который, как ты надеешься, никогда не будет. Стоны, последовавшие за этим, были не намного лучше.
  «Я, черт возьми, предупреждал тебя», — завопил боевик так, словно собирался разрыдаться. «Давайте уедем», — добавил он.
  Его товарищ пнул решетку пожарного выхода, и та распахнулась. Я мог видеть только угол подвальной лестницы, ведущей на улицу. Потом он крикнул: «Иди сюда, а не то эта сука получит, слышишь?» Он отступил назад, дергая Деллу за собой. Ничего не произошло, поэтому он отошел в сторону она, все еще держась за волосы, наклонилась к двери и выстрелила. Я услышал поющий визг рикошета от каменных стен лестницы. Затем он снова притянул Деллу к себе. — Тащите их сюда, — прорычал он.
  — Спускайся тихо, — крикнула Делла. "Это порядок."
  К этому моменту Тони перестал стонать, и я смог услышать звук тяжелых шагов по ступенькам. Двое мужчин протиснулись в дверь клуба. Они следовали за жестами человека с Деллой и пистолетом и двигались вокруг стен, пока не оказались почти параллельно Ловеллу и сержанту Деллы. "ХОРОШО. Никто не следит, слышишь? Или эта сука умрет», — кричал он, ломясь к двери, сопровождаемый своей спутницей.
  Когда они исчезли, Ловелл предпринял сверхчеловеческое усилие, застигшее сержанта врасплох. Внезапно он вырвался на свободу. Я прыгнул на стол и нанес себе удар ногой, за который меня бы пожизненно отстранили от участия в любом законном тайском боксерском клубе. Я ударил Ловелла в бок, и когда мы вместе рухнули на землю, я услышал удовлетворяющий хруст щелкающих ребер и его одновременный визг боли, прежде чем из него полностью выбило дыхание. Я высвободился и оставил его сержанту Деллы. Я побежал к пожарному выходу вместе с одним из полицейских. Остальные уже вышли из главной двери и направились на улицу в отчаянной попытке отрезать вооруженных людей.
  Мы подошли к двери примерно в тот же момент, когда боевики, которых задержала отказывающаяся Делла, вышли на улицу. С ревом, которого не было бы стыдно за Кинг-Конга, тот, кто пытался ее контролировать, схватил ее и швырнул вниз по узкой лестнице.
  Никакие тренировки по падению не помогут вам получить такой опыт. Делла скатилась вниз по ступенькам, прикрыв голову руками и отскочив от стен. Мы с полицейским шагнули вперед, чтобы предотвратить ее падение. Наверное, это было худшее, что мы могли сделать. Когда она ударила нас, ее нога вылетела и зацепилась за стену. Я услышал треск, когда кость сломалась. Тогда мы превратились в кучу конечностей. Мы расположились так, что ее лицо было в паре дюймов от моего. «Какой пипец», — выдохнула она. Затем она потеряла сознание. Мне удалось высвободить одну руку из-под нее, несмотря на мучительную боль, которая пламенем пробежала по моему плечу. Когда я увидел порванный рукав своей куртки, залитый кровью, я тоже потерял сознание.
  
  Пока мы не добрались до лазарета, ночь в «Катастрофе» прошла тихо. Тони Тамбо находился в критическом списке: ему перекачали кровь, и он держался за жизнь исключительно силой воли, по словам медсестры, перевязывающей запястье, которое я просто вывихнул в давке у подножия пожарной лестницы. Кровь принадлежала Тони. Я приземлился в нем, когда освободился от Ловелла. Мистер Биг Промо был арестован с четырьмя сломанными ребрами и коллапсом легкого, и я почти ожидал, что один из фанатиков Деллы обвинит меня в нападении. Саму Деллу отправили в гипсовую комнату, чтобы вправить и обездвижить ее лодыжку. Полицейский, к которому мы оба приземлились, находился под наблюдением с двойным сотрясением мозга, двумя отвратительными подбитыми глазами и отсутствующим передним зубом. Вы не могли подойти к кофемашине на стойке регистрации для полицейских в форме.
  Когда медсестра закончила накладывать повязки, я спустился в гипсовую комнату, двигаясь медленно, чтобы не трясти какую-либо часть моего протестующего тела. Едва я открыл распашную дверь, как услышал знакомый скаузский акцент. Веселая хриплость Алексис для моей головной боли была тем же, что «Агент Оранж» для комнатных растений. Голова Деллы повернулась с воинственностью пьяного боксера, который провел на один раунд больше, чем нужно, и мы хором закричали: «Уходи . «
  «Ну, это очаровательный способ поприветствовать друзей. Как только в отдел новостей узнают, что произошел небольшой скандал между инспектором полиции Прентисом и частным сыщиком по имени Брэнниган, я говорю им: «Я позабочусь об этом, девочкам нужно увидеть дружелюбное лицо», — сказала Алексис себе. праведно.
  «Если ты здесь как журналист, уходи, Алексис», — устало сказал я. «Если бы я сказал, что это была неприятная ночь, это было бы преуменьшением всей моей жизни. Дела пошли так неправильно в последний час, когда я отчаянно пытаюсь кого-нибудь ударить. Возможно, мы находимся в правильном месте, чтобы справиться с последствиями такого рода вещей, но я действительно не хочу, чтобы это случилось с тобой.
  «Что касается меня, я бы просто согласилась на то, чтобы кого-нибудь арестовали», — сказала Делла, ее голос звучал настолько эмоционально истощенно, насколько она имела полное право чувствовать. «Итак, как сказала Катя, журналист Алексис может отправиться в поход. А вот подруга Алексис может остаться, если у нее есть комплект колес, на которых мы сможем доставить всех нас домой после того, как это маленькое фиаско закончится.
  «Мне очень жаль», сказал я.
  Делла покачала головой. «Это действительно была не твоя вина. У меня должно было быть достаточно ума, чтобы понять, что он будет ходить с вооруженными охранниками. Нам следовало позволить им всем уйти оттуда, а затем забрать Ловелла посреди ночи, когда он был один. Я неверно оценил это».
  Это должно было заставить меня чувствовать себя лучше. Вместо этого я чувствовал себя бесконечно хуже. Деллу собирались повысить до суперинтенданта, и подобная операция, которую можно было бы представить как провал, не помогла бы. Добавьте к этому статус изгоя, автоматически предоставляемый любому полицейскому, который задерживает других полицейских, и казалось, что моя блестящая идея могла бы отправить Деллу в заморозку следующего повышения по службе. «Тебе лучше вернуться и остаться со мной», — предложил я в качестве первого этапа того, что должно было стать длинным извинением. — Ты не сможешь пользоваться лестницей у себя дома в течение нескольких дней.
  Она кивнула. "Возможно Вы правы. Ричард не будет возражать?
  — Только если вы попытаетесь арестовать его за хранение.
  Делле удалось выдавить усталую улыбку. «Думаю, мне удастся сдержаться».
  — Так что же на самом деле произошло? Алексис вмешалась, не в силах бесконечно сдерживаться.
  «Перестрелка в клубной зоне Манчестера», — сказал я. «Полицейский оказался в заложниках. Мужчину, помогавшего полиции с расследованием, разыскали двое вооруженных людей. Владелец клуба серьезно ранен, двое полицейских получили легкие ранения. Один частный сыщик, которого там не было.
   Алексис ухмыльнулась. «Ненавижу, когда ты приходишь домой с половиной сказки».
  
  Позже, много позже, когда Делла спала в моей постели, а Ричард в своей, я сидел в темноте в зимнем саду с крепкой смесью Smirnoff Black Label и свежевыжатым грейпфрутовым соком и размышлял над лунной буквой «Д». Тони Тамбо не смог этого сделать; один из коллег Деллы позвонил ей через десять минут после того, как мы вернулись домой. Я потягивал напиток и думал о том, как далеко реальность отошла от того простого маленького укуса, который я себе представлял. Я был весь в восторге и самодовольстве, а теперь человек был мертв. По словам Ричарда, у него была девушка, бывшая жена и маленькая дочь, которая была зеницей его ока. Он не должен был вести себя как герой, но я и представить себе не мог, что будет какая-то необходимость в героизме.
  Если бы моя жизнь была похожа на кино, моя героиня планировала бы месть, заявляя в преступном мире, что она так сильно хочет этих парней, что чувствует это на вкус. И они будут доставлены ей таким образом, чтобы она могла решить их судьбу. Но моя жизнь не похожа на кино. Я знал, что ничего не сделаю, чтобы выяснить личности боевиков, где они тусовались и с кем бежали. Это была работа полиции, и я не мог ее выполнять, не подвергая опасности еще больше жизней. После того, что случилось с Тони Тамбо, я покончил с противостоянием с крупными игроками.
  Я сделал длинный прохладный глоток и постарался не думать о дочери Тони. Старалась не презирать себя слишком сильно. Отчаянно пытался вспомнить, почему я так усердно работал, чтобы найти способ остаться в этой разрушительной игре.
  
  Я проснулся около половины седьмого, как раз в тот момент, когда солнце перелезло через забор за моим домом и коснулось конца плетеного дивана, где я наконец потерял сознание. Я все еще носил футболку и бегал трусцой штаны, которые я надел после душа, мне нужно было, чтобы смыть с себя остатки крови Тони Тамбо. Если и существует женский эквивалент небритости, то я это почувствовал. Я вытерла пыль из глаз, поморщившись от боли в левом запястье, и поплелась на кухню. Я как раз наполнял кофеварку водой, когда услышал, как Делла позвала меня. — Будь здесь, — сказал я, заканчивая работу.
  Делла сидела на моих подушках и выглядела на десять лет старше, чем накануне. Судя по зеркалу в моем гардеробе, это все равно несколько отталкивало ее от меня. "Как вы себя чувствуете?" Я спросил.
  — Ты все это видишь.
  "Это плохо? Черт, тогда мне лучше забрать твои шнурки и ремень.
  Делла протянула руку и вяло похлопала меня по руке. «Я чувствую запах кофе?»
  "Вы делаете. Системы жизнеобеспечения будут доступны в ближайшее время».
  Десять минут спустя мы пили первую за день чашку кофе. Я даже смягчил правила дома настолько, что позволил ей курить в моей постели. — Что у тебя сегодня? она спросила.
  Я пожал плечами. «Я подумал, что мог бы съездить в университет и посмотреть, смогу ли я записаться на получение юридического образования этой осенью».
  Делла внезапно насторожилась. "Неполная занятость?" - подозрительно сказала она.
  "На постоянной основе."
  «Смерть Тони Тамбо — не твоя вина», — твердо сказала она.
  "Я знаю это. Я просто не знаю, хочу ли я еще заниматься этой работой. Я не думал, что все будет так. Да ладно, раньше такого не было. Я не знаю, то ли мир становится все хуже, то ли мне просто повезло, но иногда мне кажется, что в машине позади меня должна быть оперативная группа из консультантов, гробовщиков и парамедиков. ».
  Делла раздраженно покачала головой. «Боже мой, ты жалеешь себя этим утром, не так ли? Слушай, это я вчера вечером по-королевски облажался. Человек умер, а могли умереть и другие люди. Единственный способ чувствовать себя хуже, чем сейчас, — это если бы ты лежал там, на плите морга. у меня есть также, вероятно, попрощался со своим следующим повышением. Но я не собираюсь подавать в отставку. Несмотря на то, что я совершаю ошибки, полицейская служба нуждается в таких людях, как я, больше, чем мне для удовлетворения своей вины. Мне не нужно рассказывать вам о десятках подлых и жутких частных преступников-эксплуататоров. Ты нужен твоему бизнесу, так же, как я нужен полиции. А как насчет тех случаев, когда вы меняли жизнь людей к лучшему? Ты вытащил Ричарда из тюрьмы, не так ли?
  — Да, но если бы не я, его вообще бы здесь не было, — напомнил я ей.
  «Вы спасли бизнес от провала, потому что выявили людей, которые воровали их деньги и идеи. Вы проделали работу, которая помогла разоблачить крупные наркосиндикаты».
  "Ах, да? И это действительно повлияло на количество наркотиков, гремящих на улицах Манчестера».
  «А как насчет того дела, над которым ты работал, когда я впервые встретил тебя? Мошенничество с землей? Если бы не ваша работа, Алексис и Крис были бы полностью ограблены и не жили бы сейчас в доме своей мечты. Вы действительно изменили их жизнь», — настаивала Делла.
  Ее упоминание об Алексис и Крисе сильно напомнило мне об одной работе, которую мне еще предстояло закончить. Даже если бы я собирался сдаться и продать свою долю в бизнесе вместе с Биллом, я не мог бы уйти от убийства Сары Блэкстоун.
  Когда я не ответил Делле, она легонько ударила меня по руке. "Понимаете? Когда я говорю это, мое маленькое полицейское сердце разбивается, но этому городу нужны люди, у которых нет при себе ордера.
  Я проглотил кофе. — Вы говорите как комиссар Гордон, — язвительно сказал я. «Делла, я не Бэтмен, и это не Готэм-сити. Возможно, я мог бы изменить ситуацию так же, как адвокат. Может быть, Рут взяла бы меня на работу.
  Делла фыркнула. «Слушайте себя. Вы хотите перейти от выбивания ног злодеям из-под ног и перейти к их защите? Ты не мог быть адвокатом по уголовным делам. Невозможно только защищать невиновных, и ты это знаешь».
  — Я, черт возьми, тоже не могу быть королевским прокурором, — прорычал я.
  «Я знаю, что ты не смог бы. Так же невозможно только привлечь к ответственности виновных. Проблема с тобой, Кейт, в том, что ты понимаешь моральную двусмысленность реальной жизни. И вам повезло, потому что ваша работа позволяет вам это реализовать. Вы сами решаете, кто будут вашими клиентами. Вы решаете защитить невиновных и прижать виновных. Ты слишком нравственен, чтобы быть юристом. Ты прирожденный индивидуалист. Используйте это, не игнорируйте».
  Я вздохнул. Теперь я понял, почему Филип Марлоу не заботился о приятелях.
  OceanofPDF.com
   23
  Я добрался до Лидса, прежде чем моя решимость иссякла. Это была не совсем моя вина. Шерпа Тенсинг должен был расчистить дороги в центре Лидса достаточно быстро, чтобы повернуть направо к административному зданию полиции, где я нашел нужного мне пресс-атташе. Поскольку я неизбежно направлялся в Скиптон, я остановился на углу Гайд-парка и убил некоторое время декадентским фруктовым коктейлем в радикально-шикарном кафе «Хепзи-баз», пока размышлял над тем, что я задумал по делу, которое стояло между мной и новая жизнь.
  Чем больше я смотрел на Сару Блэкстоун, тем больше убеждался, что это убийство было личным, а не случайным или даже профессиональным. Конечно, у одного из ее пациентов могут быть подозрения относительно биологического родителя ее дочери, но подтвердить даже это будет непросто непрофессионалу. И даже если это подтвердится, до убийства еще далеко, учитывая, что ее пациенты даже не знали ее настоящего имени. По логике вещей, если бы ее убил пациент, тело должно было находиться в клинике Манчестера, а не в доме в Лидсе.
  Это выдвинуло Хелен Мейтленд на позицию лидера. Теперь я знал, что она хотела ребенка, но Сара Блэкстоун отказала ей. Бог знает почему, учитывая, чем она занималась два из трех лет с тех пор, как они расстались. вверх. Но после этого разлуки Хелен потеряла способность иметь детей. Если я и научилась чему-то из неустанного стремления Криса к беременности, так это непреодолимой, навязчивой силе стремления бездетной женщины к материнству. Крис однажды описал это чувство как одержимость. «Оно будет там, как только ты проснешься, и оно будет там, пока ты снова не заснешь», — объяснила она. «Иногда ночью оно даже вторгается в твои сны. Ничего не имеет значения, кроме беременности. И это прекращается, как только ваше тело понимает, что беременно. Как поднятие тяжестей из твоего мозга. Освобождение».
  Если Хелен Мейтленд чувствовала себя так до того, как у нее диагностировали рак, то прибытие открытки от Яна Пэрриша с фотографией маленькой девочки и прядью шелковистых волос должно было показаться гротескным подарком, жестоким, беспричинным и, на первый взгляд, гротескным подарком. , сбивает с толку. Но присмотревшись повнимательнее, она не могла не заметить несомненное сходство ребенка с Сарой Блэкстоун. Хелен не была дурой. Должно быть, она знала, что работа Сары находится на переднем крае лечения бесплодия. Увидев фотографию ребенка, так похожего на Сару, она, должно быть, задумалась о том, что сейчас сделал ее возлюбленный, особенно так скоро после того, как ее собственные надежды окончательно рухнули.
  Для врача, занимающегося исследованиями, упорство является таким же необходимым достоинством, как и в моей работе. Столкнувшись с загадкой, Хелен не стала бы просто откладывать ее на полку, как и я. Учитывая ее специализацию в области муковисцидоза, она будет иметь постоянный доступ к тестам ДНК и исследователям, работающим в этой области. Я знал, что получение ДНК из стержней волос не является стандартной практикой — это сложно, технически трудоемко и часто является пустой тратой времени, поскольку получаемая в результате ДНК слишком низкого качества, чтобы иметь смысл. Но я знал, что это возможно. Это было то, что какой-нибудь энергичный исследователь бобра, несомненно, был бы рад оказать услугу консультанту. Познакомившись с Хелен Мейтленд, я не сомневался, что она может быть одновременно очаровательной и устрашающей, чтобы добиться цели.
  Получить сравнительный образец ДНК Сары тоже было бы не так сложно: пары волос с воротника ее лабораторного халата было бы достаточно, и, вероятно, это было бы проще, чем подстричь волосы, поскольку у них еще остались бы корни. Сравнение двух профилей ДНК друг с другом откроет Хелен правду, которая для нее, в частности, стала ударом в сердце.
  Учитывая ее, вероятно, хрупкое состояние, кто знает, как она отреагирует? Она легко могла бы броситься к Саре, решив разобраться со своим бывшим любовником. Нетрудно было представить себе сценарий, заканчивающийся тем, что сердце Сары выкачивает кровь на пол кухни, а не по артериальной системе. Теперь у меня было две проблемы. Первым было доказать это.
  Второе — то, что я сделал с этим доказательством.
  
  Когда йоркширские телеведущие начали собираться на обед, женщины в полосатых мужских рубашках и сшитых на заказ куртках, мужчины в неструктурированном белье и шелке, я решил, что пора идти. Я все еще понятия не имел, как ответить на второй вопрос, но это было академично, если я не мог ответить на первый.
  На этот раз я решил оставить машину на парковке Holiday Inn и пойти в полицейский участок пешком. Я надеялся, что не пробуду там достаточно долго, чтобы меня зажали. На всякий случай я заглянул в ресторан и заметил столик, за которым среди полудюжины бизнес-ланчей сидела пара женщин. Затем, если бы я вернулся, а машина была заперта, я мог бы убедить отель освободить меня на том основании, что я только что пообедал, вон тот столик, нет, у меня не было квитанции, потому что у кого-то из остальных была заплатил за меня. Обычно работает.
  После того, как я покинул Хепзи-баз, я заранее позвонил и предупредил пресс-атташе, которого я хотел видеть, чтобы он не пошел на обед, пока я не приеду. На стойке регистрации я предъявил свое официальное журналистское удостоверение дежурному офицеру, который бегло взглянул на него. Разумеется, это была полная фальшивка, основанная на цветной фотокопии карточки Алексиса и моей фотографии в паспорте, протянутых через офис. ламинатор. Должно быть, мне потребовалось минут десять, чтобы собрать это воедино, и чтобы увидеть разницу, потребовалось бы внимательное сравнение с реальной вещью. Я бы никогда не попытался сойти с рук в полицейском участке Манчестера, где мое лицо слишком знакомо слишком многим полицейским, но на Пеннинах этот шанс показался мне достойным.
  Десять минут спустя мы с Джимми Коллиером сидели в оживленном пабе, который был редкостью в центрах северных городов, поскольку там предпочитали, чтобы клиенты слышали звук своего голоса, а не громкую музыку. Джимми был щеголеватым невысоким мужчиной в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, одетым так, будто в мужских журналах обязательно должны быть грязные картинки. Он немного походил на пингвина и ходил, как утка, но не было ничего птичьего в том аппетите, с которым он набрасывался на сырно-луковую закваску размером примерно с традиционную йоркширскую плоскую кепку. Вместе с обедом я скормил ему историю, которую он проглотил так же легко, как и сэндвич.
  Я сказала ему, что работаю в одном из женских еженедельников над статьей о кражах со взломом и вторжениях в дома. «Мы хотим дать им руководство «что вам следует делать», используя реальные случаи в качестве индикатора того, что вам следует и не следует делать». Я широко улыбнулся. «Я думаю, что убийство Сары Блэкстоун было прекрасным примером того, какого результата вы не хотите», — добавила я, позволив улыбке исчезнуть.
  Коллиер кивнул и пробормотал что-то неразборчивое. Он сглотнул, запил рот глотком «Тетли», а затем сказал: — Ты не шутишь. Едва ли стоило ждать.
  «Итак… что ты можешь мне рассказать об этом деле?» Я спросил.
  Он вытер рот тыльной стороной ладони. «Сара Блэкстоун допоздна работала в лаборатории ЭКО в больнице Святой Хильды. Насколько нам удалось установить, она покинула больницу около половины десятого. В 10.27 мы получили тройную девятку из телефонной будки на углу ее улицы. Женщина, не назвавшая своего имени, рассказала, что ее только что чуть не сбил черный человек. юноша с чем-то похожим на нож в руке. Он выбежал из дома, оставив дверь открытой. Мы отнеслись к этому серьезно, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, между вами и мной, на такой улице, как Паргетер-Гроув, не так уж много чернокожих. Мы приехали в 10.40, на четыре минуты позже машины скорой помощи. Доктор Блэкстоун был уже мертв. Нож вошел ей прямо под ребра и в сердце».
  Пока он говорил, я делал заметки. — И вы считаете, что она побеспокоила грабителя? Я спросил.
  "Это верно. В задней двери было разбито стекло. Ключ был в замке. Об этом стоит напомнить вашим читателям. Невероятно глупо, но вы будете удивлены, как много людей так делают».
  «Я читал, что ничего не было украдено», — сказал я.
  "Это верно. Мы считаем, что он только что вошел в заднюю дверь, когда она вошла в переднюю. Она все еще была в своем Mac. У него не было времени сделать что-либо, кроме как нанести ей удар. Сомневаюсь, что у него было время подумать о том, что он делает, он просто бросился на нее. Ей действительно не повезло. Немногие ножевые ранения убивают так быстро. Когда он увидел, что натворил, он сделал это с пустыми руками».
  — Разве в доме не была поднята тревога?
  «Нет, это было просто немного нервно!» Он захохотал. Я слышал этот ответ слишком много раз, чтобы считать его смешным, но тем не менее улыбнулся. «У нее действительно была установлена сигнализация», — продолжил он. «Но, как и многие люди, я полагаю, она просто оставила его выключенным. Люди никогда не думают, что с ними это произойдет. Вы должны подчеркнуть это для своих читателей. Если у вас установлена сигнализация, никогда не выходите из дома, не включив ее».
  — Хороший вопрос, — сказал я одобрительно. В конце концов, он не должен был знать, что Сара Блэкстоун настолько заботилась о безопасности, что это граничило с паранойей, и на то были веские причины. Еще один аргумент против случайного грабителя. Сара Блэкстоун не могла оставить сигнализацию выключенной. «Эта женщина, которая звонила, разве не было немного забавно, что она не назвала своего имени?» Я спросил.
  Он покачал головой. «Чаще всего они там этого не делают», — расшифровала я, наглотавшись закваски. «Они не хотят вмешиваться. Даже несмотря на то, что они единственные настоящие свидетели, которые у нас есть. Они не хотят пропускать работу, чтобы явиться в суд для дачи показаний, они боятся, что, если они высунут шею, плохие парни придут в их дом следующим. По их мнению, их гражданский долг заканчивается звонком в службу 999».
  «Это ваш средний класс», — сказал я.
  «Вы не ошибаетесь. Особенно после беспорядков в Гайд-парке. Они боятся последствий. Мы говорим им, что они могут безопасно давать показания, но они нам не верят».
  Я тоже. Я слишком много слышал о полиции Западного Йоркшира. Я знаю женщину, в дом которой средь бела дня ворвались трое подростков с кувалдой. Сосед набрал номер 999, и через полчаса прибыла полиция, заявив, что они мало что могут сделать, поскольку грабители уже ушли. Я пролистал свои записи. «Этот удивительный случай. Никакой судебно-медицинской экспертизы, я так понимаю?
  «Есть некоторые показатели, над которыми работает судебно-медицинская группа», — осторожно сказал он. «Но они даже не скажут мне, что у них есть. Все, что я знаю, это то, что сделать так, чтобы он выглядел как один из обычных подозреваемых, непросто. Он подмигнул.
  «Она не торопилась возвращаться домой из больницы Святой Хильды», — прокомментировал я. – В такое время ночи это не более пятнадцати минут езды.
  «Она наверняка остановится по пути домой, чтобы выпить или купить рыбу с жареным картофелем», — уверенно сказал он.
  «Или заглянул к кому-то, кого оказалось не дома», — предложил я. — Значит, у вас нет других свидетелей, кроме таинственного звонившего?
  "Это верно. Он бросал его вниз, поэтому обычные собачники и пьяницы в это время ночи спешили бы, опустив голову. Мы были немного удивлены тем, что никто не видел, как он перелезал через заднюю стену по пути внутрь, поскольку студенческие общежития пропускают ее, но нам не повезло во всем. с этим. Еще кое-что, что можно сказать вашим читателям: создайте схему «Соседский дозор», если вы хотите снизить риск насильственных краж со взломом на вашей улице. По мнению нашей команды общественной безопасности, это действительно работает».
  «Общественная безопасность?»
  Ему хватило грации выглядеть смущенным. «То, что раньше называлось предотвращением преступности», — застенчиво признался он.
  Но это не так. Таким образом, точно так же, как «закрытие больничных коек» стало «заботой в обществе», возникла необходимость в быстрой смене названия. Я задал несколько успокаивающих вопросов, купил Коллиеру вторую пинту, затем извинился и ушел, прежде чем мне пришлось наблюдать, как он уничтожает кусок шварцвальдского торта примерно такого же размера, как и его тезка.
  
  Я сидел на верхнем этаже городской художественной галереи под огромными панелями Фрэнка Брэнгвина, изображающими похотливых сыновей тяжелого труда промышленной революции, их тела подозрительно напоминали тела прикованных к столу подражателей Сталлоне, которых вы видите в каждом дизайнерском спортзале в мире. страна. Однако сегодня я не думал о социальных изменениях. Я смотрел на «Прокатный стан» , не видя его. Все, что я мог видеть, это мысленный образ лица Хелен Мейтленд, уродливого от гнева и боли, когда она набросилась на женщину, которую когда-то любила и которая лишила ее мечты о материнстве.
  Теперь я имел довольно четкое представление о том, что произошло. Результаты анализа ДНК подтвердили бы предположение Хелен о том, что делала Сара. Это не был эксперимент, возникший из ниоткуда; Я мог представить разговоры влюбленных, прижавшихся друг к другу под одеялом, Сару, фантазирующую о том дне, когда появится технология, позволяющая заводить детей от двух женщин, Хелен, мечтающую о том, что это будет значить для них, для нее. Но Сара по какой-то причине отказалась. И отказ вбил между ними настолько глубокий клин, что продолжать их отношения было невозможно.
  Сценарий показался мне таким же ярким, как фильм. Когда она осознала правду, Хелен, должно быть, пошла противостоять Саре. Но Сары не было дома. Она работала допоздна. Я мог представить себе Хелен, сидящую в своей машине, в которой бессильная ярость разгорается, словно костер. Когда Сара наконец приехала, Хелен, вероятно, уже вышла за рамки рационального разговора. Она настояла на том, чтобы ее приняли, и обе женщины прошли на кухню. Там разгорелся спор, прежде чем Хелен огрызнулась, схватила нож и вонзила его глубоко в тело Сары.
  Акт убийства, должно быть, отрезвил ее. У нее хватило здравого смысла пойти к задней двери и сделать вид, будто кто-то вломился. Если они выпивали, она очищала стаканы или чашки. Затем, убедившись, что ее скрывает темнота, она выскользнула из дома, вернулась к своей машине и поехала к телефонной будке, откуда сделала ложный звонок в службу 999.
  Это объясняло неловкие факты, говорящие против того, что он грабитель. В нем рассказывается о временном промежутке между Сарой, выехавшей из больницы, и ее нашли мертвой. Это объясняло, почему убийца взял нож; она бы не носила перчаток, и для нее было бы меньше риска, если бы она взяла его домой, простерилизовала и бросила в свой ящик для столовых приборов. Вероятно, она была в пятнах крови, но в ту ночь шел дождь, и на ней, вероятно, был макинтош или плащ, который она могла бы просто снять и выбросить позже.
  Хелен Мейтленд хорошо справилась с задачей, заместив следы. Ей повезло, что полиция Западного Йоркшира — дерьмо. Но если бы полиция действительно начала серьезно интересоваться ею, а не упорно преследовать своего загадочного грабителя, были бы доказательства для задержания. Голосовой отпечаток записи службы 999 будет соответствовать ее голосу. Новый Mac станет еще одним гвоздем в ее гробу. И, конечно же, у нее не будет алиби. У них может не быть мотива, но если они начнут давить на Хелен Мейтленд, правда может вылиться наружу. Если это произойдет, то, когда они начнут стучать в дверь Алексис и Криса, будет лишь вопросом времени. И это было то, что меня наняли, чтобы предотвратить.
   Я вздохнул. Должно быть, это было громче, чем я думал, потому что служанка средних лет небрежно вошла в мое поле зрения, обеспокоенно оставив между бровями пару трамвайных путей. — С тобой все в порядке, любимая? она спросила.
  Я кивнул. "Я в порядке. Просто кое-что, над чем я пытаюсь работать».
  Она склонила голову. Теперь она поняла. «Мы получаем много этого», — сказала она. «Особенно после того, как Алан Беннетт снял телепрограмму о галерее».
  Как персонаж одного из сценариев Беннета, она шла дальше, кивая сама себе, ее вымытые шампунем и уложенные волосы были такими же жесткими, как один из бюстов Эпштейна по соседству. Я проснулся и посмотрел на часы. Только что прошло четыре. Пора отправиться в новое противостояние. По крайней мере, на этот раз я мог быть вполне уверен, что мне не придется смотреть в дуло пистолета.
  
  Я припарковался метрах в пятидесяти от дома Хелен Мейтленд и устроился ждать. К шести часам я знал заголовки новостей лучше, чем дикторы. Семь часов, и я ждал Годо с минуты на минуту. Когда цифры на часах приближались к 20.00, я решил, что с меня хватит. Мне нужно было поесть, и в пяти минутах езды от отеля «Брайан» жарил пикшу с моим именем.
  Когда я вернулся почти через час, в доме Хелен Мейтленд горел свет. Когда она открыла дверь и увидела меня на пороге, она на мгновение выглядела раздраженной, а затем сдалась. «Возвращение Шерлока Холмса», — сказала она криво.
  «У меня есть что сказать, вам стоит послушать», — сказал я.
  Ее брови изогнулись. «А еще говорят, что этикет мертв. Вам лучше войти. Мисс Брана, не так ли?
  — Бранниган, — поправил я ее, следуя за ней в дом. «Брана — актер. Я делаю это по-настоящему». Иногда я слышу себя и думаю, что если бы я был игроком, то посмеялся бы надо мной.
  «Извините, мисс Брэнниган », — сказала Хелен Мейтленд. «Присаживайтесь», — добавила она, когда мы вошли на кухню. Я проигнорировал ее. Она прислонилась к столешнице лицом ко мне, одной рукой рассеянно поглаживая черепахового кота, растянувшегося на сушильной доске. — Что ж, мое внимание полностью принадлежит тебе. Полагаю, это связано с Сарой?
  — Я знаю, что вы были любовниками, — сказал я прямо. «Я знаю, что ты хотел детей, но она отказалась пойти с тобой. Но после того, как они расстались, была усовершенствована технология, позволившая Саре строить детей из яйцеклеток двух женщин, а не с помощью спермы. Но Саре было недостаточно бессмертия быть первой, кто сделал это. Она хотела, чтобы ее гены тоже продолжили свое существование. Поэтому она начала смешивать свои яйца с яйцами пациентов. И одна из этих пациенток была так благодарна, что нарушила требование секретности и отправила фотографию с прядью волос доктору, который помог ей осуществить ее мечту. Милому доктору Хелен Мейтленд. Как у меня дела на данный момент?»
  Ее лицо оставалось бесстрастным, но рука, гладившая кошку, остановилась, шерсть была зажата между ее пальцами. Она попыталась изобразить улыбку, которая больше походила на рычание. "Плохо. Я понятия не имею, о чем вы говорите».
  — Где-нибудь будет запись о результатах ДНК-тестов, которые вы провели на этой пряди волос и на ДНК Сары. Вы не можете потерять что-то подобное. Полиции не составит труда его найти. Возможно, придется потрудиться, но в конце концов они доберутся до цели.
  Теперь ее глаза были осторожны и смотрели на меня, как ястреб, почти не моргая. «Извините, я, должно быть, где-то пропустил поворот. Как мы попали в полицию?
  — Не надо, доктор Мейтленд. Никто из нас не глуп, так что перестань вести себя так, как мы оба. Я могу себе представить, как вы были расстроены, когда узнали, что делает Сара, особенно после того, как она лишила вас возможности первым попробовать лечение. Тем более, что это ваша собственная операция. Вы пошли к ней, чтобы рассказать ей о том оскорблении, которое она совершила против вас. И она уволила тебя, не так ли? Она не восприняла твои эмоции всерьез, как и раньше, когда отвергла твое желание материнства.
  Хелен Мейтленд медленно покачала головой из стороны в сторону. «Я думал, вы сказали, что это правда, мисс Брэнниган. Мне кажется, тебе нужно лечение.
  «Я так не думаю. Я думаю, проблема в вас, доктор Мейтленд. Вы можете производить впечатление крутого, умного и контролирующего человека, и Бог знает, у вас это хорошо получается. Но тогда тебе придется убить своего бывшего любовника и уйти от наказания.
  Она оттолкнулась от столешницы и ощетинилась, глядя на меня, как одна из ее кошек, обнаружившая на крыльце странного кота. «Ты зашел слишком далеко. Пришло время тебе уйти, — сказала она низким и глубоким от гнева голосом.
  «Я знал, что там скрывается вспыльчивый характер. Это тот же самый гнев, который вспыхнул, когда вы столкнулись с Сарой, и она не обратила внимания на вашу боль. Это тот же самый характер, который заставил тебя схватить ближайший нож и вонзить его Саре под ребра прямо в сердце.
  — Уйди, — сказала она, в ней боролись гнев и недоверие. «Мне не нужно забирать это у тебя». Она сделала шаг ко мне.
  — Тебе это не сойдет с рук, Хелен, — сказал я, автоматически поднимая руки ладонями к ней. «Как только полиция начнет вас проверять, они найдут улики. Все это будет, если вы признаете, что Сару не убил грабитель. Как только они сопоставят ваш голос со звонком в службу 999, вы сразу же окажитесь в кадре».
  "Это не произойдет." Голос принадлежал не Хелен Мейтленд. Он раздался из-за моего правого плеча. Я развернулся и принял боевую стойку, балансируя на подушечках ног.
  Это была Флора. А в руке у нее был блестящий длинноствольный револьвер.
  OceanofPDF.com
   24
  Ее маленькие бледные руки выглядели слишком хрупкими, чтобы управлять такой большой пушкой, но ствол не дрожал. Что бы ни двигало Флорой, это была мощная сила. — Флора, — спокойно сказала Хелен.
  — Все в порядке, Хелен, — сказала Флора, не сводя с меня глаз.
  Не со мной такого не было. С меня было достаточно людей, размахивающих мне оружием. И, честно говоря, я не думал, что Флора находится в той же лиге, что и бандиты Питера Ловелла. Я взглянул на Хелен Мейтленд и отпустил челюсть.
  "Боже мой!" - воскликнул я.
  Краем глаза я заметил, как дернулась рука Флоры, когда ее глаза метнулись к Хелен. В тот же миг я бросился вперед, выставив правую ногу вверх и вперед на уровне плеч, мой собственный голос ревел в моих ушах, как Брюс Уиллис в жару. Внезапно все показалось замедленным: моя нога коснулась ее плеча, Флора упала на пол, ее рука с пистолетом отлетела в сторону, ее палец сжал спусковой крючок, когда я приземлился на нее сверху, мое тело напряглось. ожидаемый звук выстрела.
  Язык пламени вырвался из ствола пистолета и погас, когда Флора ослабила давление на спусковой крючок.
  Я до чертиков напугался зажигалки.
  Я был напуган, тут нет двух вариантов. Но теперь я был очень, очень зол. Когда я вошел в дверь, я почувствовал сочувствие. Все мои инстинкты сводились к тому, чтобы найти выход из этой ситуации, который не означал бы, что Хелен Мейтленд проведет остаток своей полезной жизни за решеткой. Теперь я не был так уверен, что это именно то, чего я хотел.
  — Это было действительно глупо, Фло, — заметила Хелен бесцеремонным тоном, которого я бы никогда не смог выдержать в данных обстоятельствах.
  Я высвободился из волос и конечностей Флоры и поднялся на ноги. «Это было более чем глупо», — сказал я. — Черт возьми, я мог бы сильно навредить тебе, придурок.
  Флора швырнула пистолет через комнату. Он с грохотом врезался в кухонный гарнитур рядом с Хелен. Потом она свернулась в клубок и разрыдалась.
  Хелен взяла зажигалку и положила ее на кухонный стол, затем подошла к Флоре. Она присела и обняла себя. Было такое чувство, будто Флора плакала очень долго, но по кухонным часам было меньше пяти минут. Я не возражал. Это дало моему сердцу время вернуться к нормальной скорости и ритму.
  В конце концов Хелен усадила Флору на кухонный стул и села рядом с ней. «Даже настоящий пистолет не помешает полиции проводить эти сравнения голосов», — сказал я. «Я не настолько глуп, чтобы вступать в подобную конфронтацию, не оставив после себя немного страховки на случай, если какой-нибудь идиот проделает какой-нибудь глупый трюк, в результате которого я действительно пострадаю».
  — Тогда все кончено, — глухо сказала Флора.
  "Как ты вообще такое мог сказать?" — потребовала Хелен, отстраняясь. «Как ты можешь думать, что я… Это безумие».
  «На самом деле это не безумие». Голос Флоры был дрожащим. «Видите ли, если бы полиция начала сравнивать записи с записью 999, они бы нашли совпадение».
  «Послушай, Флора, я не знаю, откуда у тебя эта идея. Я не убивала Сару, — возразила Хелен. «Я потрясен, что вы могли так подумать».
   «Я так не думаю. Никто не знает правду лучше меня».
  Наступило молчание, пока мы с Хелен переваривали смысл слов Флоры. Затем меня поразила чудовищность моего второго провала за два дня. Я был прав насчет того, что в смерти Сары Блэкстоун виновата одержимая сила любви. Но я выбрал не того кандидата на роль убийцы. Я был настолько убежден, что Хелен была убийцей, что даже не обратил внимания на Флору.
  — Ты говоришь то, что, как я думаю, ты говоришь? – спросила Хелен. В ее голосе была нотка ужаса.
  — Это был ты, не так ли? Я спросил. Флора ничего не сказала. Ей не нужно было этого делать. Теперь мы оба знали правду. "Ну, скажите мне. Был ли я близок? Сценарий, который я нарисовал? Я был на правильном пути?»
  Флора свободной рукой откинула волосы назад. «Почему вам так хочется узнать подробности? Так ты можешь побежать в ближайший полицейский участок и сдать меня?
  Я вздохнул. «Причина, по которой я стал частным сыщиком, заключалась в том, что мне хотелось знать причины, по которым что-то происходит. Я понимаю разницу между законом и справедливостью. Я знаю, что передача людей полиции – не всегда лучший способ положить конец всему. Если вы хотите помешать мне обратиться в полицию, у вас больше шансов поговорить со мной, чем попытаться меня затерроризировать. У меня есть клиент, который заинтересован в смерти Сары Блэкстоун. У нее есть свои, очень важные причины желать узнать здесь правду».
  Пока я говорил, Хелен Мейтленд рылась в ящике кухонного стола. Когда я дошел до конца речи, которая была больше обязана британскому командиру из « Великого побега» , чем какому-либо врожденному благородству духа, она вытащила потрепанную пачку Silk Cut. «Я знал, что где-то здесь лежит пакет». Она сорвала целлофан, подняла крышку, вырвала серебряную бумагу, засунула сигарету большим пальцем вверх и вытянула ее губами. Она взяла пистолет и зажгла сигарету. Чистый батос.
  — Я думаю, мы здесь в глубоком дерьме, Флора, — сказала она сквозь вздох дыма, — но судя по тому, что я видела о мисс Брэнниган, это мне кажется, она тот человек, который лучше всего с этим справится. Я думаю, тебе следует рассказать нам, что произошло.
  Флора снова заплакала. Я все еще не был впечатлен. «Я не хотела ее убивать», сказала она сквозь завесу волос и слез.
  — Я знаю это, — успокоила Хелен в своей практичной и серьезной манере. Между этими двумя будет расплата, я видел это по ее глазам. Но Хелен Мейтленд хватило ума понять, что сейчас не время и не место. — Это не в твоем стиле, Фло.
  Флора еще немного поплакала, а Хелен просто сидела и курила, не сводя глаз с возлюбленного. Невозможно было даже догадаться, что происходило за этим пустым взглядом. Наконец Флора откинулась назад, откинула волосы с лица и потерла глаза маленькими ручками, как ребенок, плачащий от усталости. Она глубоко вздохнула, умоляюще посмотрела на Хелен, а затем повернулась ко мне лицом. «Я действительно не хотела ее убивать», сказала она. «Я поехал туда не с таким намерением».
  — Расскажи мне об этом, — сказал я. Хелен затушила только одну сигарету и зажгла вторую.
  Флора тяжело выдохнула через нос. «Это непросто», — жаловалась она.
  «Проще, чем кого-то убить», — заметил я.
  — Не совсем, — дрожащим голосом сказала Флора. «Это произошло в самый разгар. Прежде чем я успел осознать, что у меня в руке нож, она была мертва. Рассказать тебе гораздо сложнее, ты должна в это поверить, Хелен.
  Хелен коротко кивнула. — Так что случилось, Флора? Я хочу знать так же сильно, как и мисс Брэнниган.
  Флора откинула волосы с лица и приняла умоляющее выражение. Я вообще не мог разобраться с этой женщиной. Образ, который она создавала, представлял собой довольно робкую, уязвимую и невинную девушку. Потом в этих темных глазах вспыхивала вспышка, и я чувствовал, будто на моей могиле танцует целая бригада темных, сверхъестественных мерзостей. Я точно понял, что имела в виду Мэгги, говоря о драконе и девушке. Я понимал, что это может быть мощная эротическая смесь, но это вызывало у меня жалкие чувства. благодарен, что пистолет оказался не настоящим. Флора была женщиной, которая легко могла бы нажать на курок, а затем применить ко мне ту же самую процедуру «Я не это имела в виду», которую она давала нам сейчас в отношении Сары Блэкстоун.
  — А нельзя ли подождать, пока мы останемся одни? Флора умоляла.
  «Мисс Брэнниган уже знает слишком много, чтобы мы могли ее вышвырнуть сейчас», — сказала Хелен. Почему-то ее слова не напугали меня так, как Флора. «Я подозреваю, что рассказать ей всю историю — это лучший шанс спасти что-то из этого беспорядка». Я сам не смог бы выразить это лучше.
  Флора выглядела так, как будто собиралась протестовать, но затем заметила решимость на лице возлюбленного. «Все началось с того, что у Хелен диагностировали рак шейки матки», — сказала она.
  — Я знаю об этом, — прервал я ее, не желая, чтобы она слишком рано впала в поток пафоса в своем повествовании. «Это привело к полной гистерэктомии. Какое это имеет отношение к убийству Сары Блэкстоун?»
  Флора бросила на меня злобный взгляд. Это не прошло мимо Хелен Мейтленд. На этот раз, когда она заговорила, ее голос был более оживленным. «Хелен отчаянно хотела иметь ребенка, и как только ей поставили диагноз, она попросила своего друга-гинеколога, а не Сару, собирать ее яйцеклетки в течение следующих трех месяцев».
  "Почему?" Я спросил.
  Хелен уставилась на стол и быстро заговорила. «Часть меня надеялась, что полная гистерэктомия не понадобится, что даже если я больше не смогу производить оплодотворенные яйцеклетки, я смогу родить ребенка путем искусственного оплодотворения или даже суррогатного материнства. Знаешь, попроси кого-нибудь другого понести моего ребенка. Поэтому мы взяли все яйца, которые смогли собрать до операции, и заморозили их. Это хитро, замораживание яиц; никто еще не знает, насколько это успешно. Но у меня была сумасшедшая идея, что даже если я сама не смогу иметь ребенка, то, по крайней мере, мои гены смогут сохраниться. И если бы все остальное не помогло, я, по крайней мере, мог бы пожертвовать яйцеклетку тому, кто в ней нуждался».
  Не впервые за последние несколько дней отчаянная необходимость размножения ударила мне в глаза. Я сказал небольшая молитва богине бесплодия, чтобы она и дальше не поселилась в моей душе. «Хорошо», — сказал я, решив двигаться дальше и сохранять эмоциональный уровень как можно более сдержанным. «Итак, Хелен заморозила яйца. Как это заставляет нас совершать убийства?»
  «Однажды утром пару месяцев назад Хелен получила по почте очень странное письмо. Оно было из Манчестера…
  — Я тоже об этом знаю, — прервал я, отчасти для того, чтобы сохранить контроль над событиями, отчасти для того, чтобы произвести впечатление на них обоих тем, как много я уже узнал. «В нем была фотография ребенка, прядь волос и благодарственное письмо».
  Самообладание Хелен впервые дало трещину. «Ребенок был точной копией Сары в том же возрасте. Я не мог поверить в такое сходство. Я слышал, как Сара говорила о технической возможности создания детей из двух женских яйцеклеток, и понял, что она, вероятно, именно это и делала. Я работаю с цистами, поэтому у меня есть доступ к оборудованию для тестирования ДНК».
  «Они смогли получить ДНК из срезанных волос?» Я спросил.
  «Всегда есть исследователи, которые любят сложные задачи, и одна из женщин в больнице Святой Хильды наслаждалась возможностью извлечь жизнеспособную ДНК из стержней волос. Я подкупил одного из своих учеников, чтобы тот взял у Сары образец крови. Он сказал ей, что это было сделано для случайного тестирования в каком-то эксперименте, который он проводил по какому-то малоизвестному аспекту химического состава крови, и она позволила ему взять его. ДНК-тест оказался очень четким. Сара была одним из родителей ребенка». Теперь она курила так, словно поставила перед собой цель всей жизни — стать женщиной, работающей сорок в день.
  На этот раз Флора протянула руку и крепко сжала свободную руку Хелен. Хелен продолжила, почти разговаривая сама с собой. «Это было тем более горько, что именно эта проблема нас разделила. Я отчаянно хотела ребенка, но Сара — нет. Я знала, что лечение бесплодия близко к тому этапу, когда можно будет родить ребенка от двух женщин. И она наотрез отказалась это делать с нами. Она сказала, что не готова экспериментировать с моим телом. Что если бы эксперимент дал чудовище или даже ребенок-инвалид, она не сможет жить сама с собой. Что касается меня, я думал, что это, вероятно, больше связано с тем, что она совершенно не хотела делить свою жизнь с ребенком. В конце концов я пришел к выводу, что предпочитаю иметь ребенка, чем уверенность в жизни с ней. Вы можете себе представить, какие ссоры… — Ее голос перешел в тихий выдох дыма.
  «Вы, должно быть, были опустошены, узнав, что она экспериментировала с другими женщинами», — сказал я в грубой манере телевизионных новостей.
  Хелен поморщилась. «Я думаю, если бы она была передо мной, когда я получил результаты ДНК из лаборатории, я мог бы убить ее. Но чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что на самом деле я рад, что у меня не было ее ребенка. Что я не хочу, чтобы моя дочь наполовину состояла из генов Сары. Знаешь, расстояние не придает очарования. Это позволяет вам взглянуть на вещи в перспективе. Я не перестал хотеть ребенка, но перестал заботиться о Саре. Я даже больше не ненавидел ее. Да, презирал ее, потому что в ее жизни не было ничего, что она бы не предала. Так что на самом деле мне не очень-то долго хотелось ее убивать».
  — Достаточно долго, чтобы рассказать Флоре? — тихо спросил я.
  Флора повернулась ко мне с широко раскрытыми и злыми глазами. «Не пытайся винить Хелен. Ничего подобного она мне не сказала. Это была моя идея пойти навестить Сару. Хелен даже не знала, что я собираюсь.
  — Так почему же ты пошел, если не для того, чтобы противостоять Саре с ее обманом?
  «Да», сказала Хелен. — Зачем ты пошел к ней?
  Флора устало улыбнулась. «Я пошла попытаться убедить ее сделать для нас то, что она сделала для тех других женщин. Мои яйца и твои. Чтобы мы могли разделить ребенка».
  Наступило долгое молчание, глаза Хелен скользили по лицу Флоры, как будто она пыталась выявить ложь в своих словах, читая ее черты. Затем ее голова упала на руки. Она не плакала. Через несколько мгновений она подняла глаза с сухими глазами и сказала: «Это необычная вещь».
  «Это правда», сказала Флора. — Зачем бы еще я пошел к ней?
  — Я понятия не имел, что ты так себя чувствуешь.
  "Что? Что я так сильно тебя любил или так сильно хотел ребенка? Флора бросила вызов, подняв подбородок.
  — И то, и другое, — сказала Хелен усталым голосом. — Что сказала Сара?
  Флора отвела взгляд, ее лицо омрачилось. Я начал чувствовать себя здесь совершенно лишним. «Она рассмеялась мне в лицо. Она сказала, что не собирается отдавать ребенка безмозглой девчонке и одержимому человеку. Поэтому я сказал ей, что если она не будет сотрудничать, я пойду к властям и расскажу им, что именно она делает».
  «Не умный ход», — сказала Хелен, потянувшись за еще одной сигаретой. «Сара и угрозы никогда не были комфортной смесью». Ее холодная ирония начала доходить до меня. Рано или поздно должен был произойти взрыв. Чем дольше она будет держать крышку под крышкой, тем хуже будет. Я надеялся, что окажусь далеко за пределами зоны радиоактивных осадков, когда это произойдет.
  — Как она отреагировала на вашу угрозу? Я спросил.
  «Она схватила меня за лацканы и толкнула меня к кухонной стойке», — сказала Флора, все еще не веря, что кто-то в ее мире мог сделать такое. «Она продолжала бить меня о стойку, говоря, что я грязная шантажирующая сука и что она знает много женщин, которые с радостью убили бы, чтобы сохранить детей, которых она им подарила. Я был напуган. Она все время крутила руку в моем пальто; оно было настолько тугим, что душило меня. Я был в отчаянии. Я шарил по столешнице позади себя и наткнулся на нож. Я просто схватил его и вонзил в нее. Я не думал, я просто сделал это. И она как бы упала обратно на пол. Я стоял там, держа нож, и смотрел, как она умирает. И я ничего не мог с этим поделать».
  — Ты могла бы вызвать скорую помощь, — сказала Хелен холодным голосом.
  "Я сделал. Я пошел прямо к телефонной будке на улице и вызвал скорую помощь».
  — Не тогда, ты этого не сделал, — сказал я. «Сначала ты сделал еще одну или две вещи. Вы устранили все следы борьбы. Вы отперли заднюю дверь, оставив ключ в замке, вышли на улицу и разбили оконное стекло, чтобы это выглядело как ограбление. Ты сняла свой окровавленный макинтош и проверила, что рядом никого нет, затем спокойно вышла из парадной двери и подошла к телефонной будке на углу. А потом вы позвонили в службу 999 и сказали оператору, что только что видели чернокожего мужчину, выбегающего из открытой двери на этой улице с окровавленным ножом. К этому времени Сара Блэкстоун уже была мертва.
  — Ничего бы не изменилось, если бы я сразу позвонила, — в отчаянии сказала Флора. «Она умерла так быстро. Честно говоря, Хелен, она умерла за считанные секунды.
  — Не так быстро, — холодно сказал я. «Она не могла быть мертва давно, иначе бригада скорой помощи сказала бы полиции, что между временем смерти и временем вызова было несоответствие».
  По тому, как Флора посмотрела на меня, я был рад, что под рукой не оказалось ножа. «Давай посмотрим правде в глаза, Флора, ты ведь не могла позволить ей жить, не так ли?» - мрачно сказала Хелен. — Не после того, что ты сделал. Неудивительно, что на следующий день ты сказал мне, что дашь мне алиби, если полиция спросит. Вы хотели убедиться, что он у вас есть, не так ли? Только не смей говорить, что ты сделал это ради меня.
  Флора ничего не сказала. Хелен повернулась ко мне. «Я подозреваю, что в твоей сумочке жужжит магнитофон».
  Вообще-то, в кармане куртки, но я не собирался им об этом говорить, на случай, если у кого-нибудь из них возникнут какие-нибудь умные идеи. «В наши дни технологии стали немного умнее. Я бы не был жив, если бы не верил в страхование, — сказал я.
  «Итак, теперь ты пойдешь в полицию, и что?»
  «Хелен!» Флора заплакала. «Я не могу попасть в тюрьму!»
  — Я не думаю, что это необходимо, — сказал я. «То, как это рассказывает Флора, похоже на самооборону, вышедшую из-под контроля. Я не думаю, что она представляет опасность для кого-либо еще. Я не вижу необходимости выносить это на чистую воду».
   Циничная улыбка скривила губы Флоры. — Ты имеешь в виду, что не хочешь, чтобы мир знал, что делала эта сука Сара. Могу поспорить, что твоя клиентка одна из тех женщин, которым она родила ребенка. Она же не захочет, чтобы эту банку с червями открыли, не так ли?
  — Не испытывай удачу, Флора, — сказала Хелен. «Мисс Брэнниган держит вашу свободу в своих руках. Или где бы она ни хранила свой магнитофон.
  Я кивнул. «Есть условия для моего молчания», — сказал я. «Если в убийстве Сары обвиняют кого-то еще, я не могу оставаться в стороне. И если секретная работа Сары станет достоянием общественности и я думаю, что это как-то связано с вами, пленка отправится в полицию. Это сделка?
  OceanofPDF.com
   ЭПИЛОГ
  Копы задержали головорезов Питера Ловелла пару недель спустя во время обычного рейда в нерабочее время в Брэдфорде. Они обвинили их в убийстве Тони. Королевская прокуратура, которая любит гнутые медные монеты так же, как и полиция, также добавила убийство в список обвинений Ловелла по принципу «совместного предприятия». По словам Деллы, которая собиралась отказаться от локтевых костылей и вернуться в свой дом, похоже, что они все будут вставать на очень долгое время. Да, и Дэн Драфф и Scabby Heided Bairns подписали контракт с независимой звукозаписывающей компанией в связи с их первым концертом без нацистов. Они пообещали мне выпустить первый тираж первого сингла, который сойдёт с конвейера. Не могу дождаться. Он будет отлично смотреться в рамке на стене моего офиса. Нет.
  Учитывая закон о мошенничестве, Алан Уильямс и Сара Констебль, вероятно, думали, что им вообще не повезло. Но полиция проделала хорошую работу, заставив их грабить скорбящих в Бирмингеме, Дареме и Плимуте. Каждый из них получил по восемнадцать месяцев, которые они легко отсидят в тюрьме открытого типа. Вероятно, это не помешает им выдумать еще одну грязную аферу, когда они раскроются, но, по крайней мере, это избавит их от улиц на несколько месяцев. Их босс из Sell Phones справился немного лучше; все, что они могли ему предложить, это телефонные звонки путем обмана, поскольку законы в этой стране, касающиеся телекоммуникаций, настолько архаичны, что трудно привлечь кого-либо к чему-либо, связанному с мобильными телефонами. А поскольку никто не любит телефонные компании, он получил лишь условный срок. Однако он проиграл бизнес, что является своего рода суровым правосудием.
  Я также нашел время поговорить с Джошем. Он дал мне кучу ирисок о том, что хочет посвятить часть своего капитала работе с малым бизнесом, а я сказал ему, чтобы он бросил всякую чушь и занялся лошадьми. Сделка, которую мы разработали, означала, что он купил долю Билла в бизнесе, но в знак признания моего единственного вклада в прибыль моя доля в партнерстве была повышена до пятидесяти пяти процентов. Так что я получил дополнительные двадцать процентов ни за что, кроме управления агентством и взяточничества… Джош также пообещал мне, что, когда я смогу себе это позволить, я смогу выкупить его за то, что он заплатил, плюс уровень инфляции. Я многое узнаю, когда вижу это. Я чуть не откусил ему руку. Самое приятное то, что в одночасье мне перестало хотеться оторвать Биллу руку и ударить его мокрым концом. Эта Шейла очень смешная, когда ты узнаешь ее поближе.
  Алексис был доволен тем, как я разобрался с Хелен и Флорой. С целеустремленностью всех будущих родителей ее не особо волновало, кто убил Сару, лишь бы это не оправилось и не разрушило ее счастливую маленькую идиллию. Я так и не рассказал ей о грязном трюке Сары Блэкстоун, когда она бросила в эту смесь свои собственные яйца. Я не мог заставить себя сказать что-нибудь, что могло бы отравить счастье Алексис.
  Хорошо, что я этого не сделал. Когда Крис родила шесть месяцев спустя, невозможно было ошибиться в генетическом источнике шока Джея Эпплтона Ли от черных шипов. Клянусь, ребенок плачет со скаузским акцентом.
  
  Я бы хотел закрыть там счет. Все в кредит, почти счастливый конец. По моему опыту, это никогда не было так аккуратно. Примерно через два месяца после разборок на кухне Хелен Мейтленд появился в моем офисе однажды днем, ближе к концу рабочего дня. Я оставил Шелли за дело и повел ее в кафе «Корнерхаус» на травяной чай и оладьи. Иногда очень удобно иметь арт-кинотеатр так близко к офису.
  За чашкой земляники она рассказала мне, что Флора только что устроилась на работу в университетскую библиотеку в Вайоминге. «Я не знал, что в Вайоминге есть университеты», — сказал я. Дешево, я знаю, но я никогда не утверждал, что иначе.
  — Я тоже, — сказала Хелен, улыбаясь той половиной рта, которая не была зажата сигаретой.
  — Значит, ты ищешь работу?
  — Ты имеешь в виду, я пойду с ней?
  Я кивнул. «Я подумал, было ли это прощанием, не волнуйся, мы ушли из твоей жизни».
  «Думаю, в некотором смысле так и есть. Флора не вернется, и единственное, о чем я бы молился, если бы у меня еще осталась религия, — это чтобы мне позволили забыть весь этот жалкий беспорядок. Так что можете быть уверены, что больше от меня ничего подобного не услышите. А Флора… ну, ей есть что терять. Полиция никого не арестовала и даже серьезно не допросила. Теперь дело замрет, как и Сара.
  «Лучше так», — сказал я.
  «Лучше во всех отношениях», — согласилась она. Ее зеленые глаза смотрели вдаль через мое плечо. — Однако я не собираюсь присоединяться к Флоре. С тех пор, как она рассказала нам, что произошло, я с трудом мог терпеть пребывание с ней в одной комнате. Возможно, я перестал любить или ненавидеть Сару, но я никогда не хотел, чтобы она умерла, даже в наших самых ужасных ссорах. И я ненавижу мысль, что я стал орудием ее смерти».
  — Не будь дураком, — возразил я. — Это Флора зарезала ее, а не ты. Ты даже не знал, что она собирается ее увидеть. Вы, конечно, не предлагали этого — это было очевидно по вашей реакции на признание Флоры.
  «Может быть, не открыто. Но ей бы никогда не пришла в голову эта идея, если бы ее не подтолкнула моя одержимость. Если бы я не сказал ей Что означает фотография и прядь волос, она бы никогда не подошла к Саре. Возможно, я не держал в руках нож, но я несу вину».
  Я мог сказать, что не было смысла пытаться заставить ее изменить свое мнение по этому поводу. Мы допили напитки, разговаривая о чем угодно, кроме Сары и Флоры. Затем она извинилась, сказав, что ей нужно с кем-то встретиться. Я сидел у окна первого этажа и смотрел, как она перешла Оксфорд-роуд, уклоняясь от машин и автобусов. Я наблюдал за ее длинным шагом до угла Принцесс-стрит, где она свернула налево и исчезла.
  Эта история была опубликована в «Хронике» на следующий вечер . ДОКТОР УМЕР В ОТЕЛЕ . Она сняла комнату на верхнем этаже отеля «Пикадилли». Она даже взяла с собой в сумке молоток на случай, если окно не откроется достаточно далеко. На дознании они зачитали записку, в которой она цитировала отрывок из Китса о том, как прекратить в полночь без боли.
  Иногда по ночам мне снится, как Хелен Мейтленд падает в воздух, превращается в птицу и внезапно взлетает прямо перед тем, как упасть на землю. Надеюсь, кто-нибудь где-нибудь рожает детей из ее яиц.
  OceanofPDF.com
  
   ЗВЕЗДНЫЙ УДАР
  
  OceanofPDF.com
  Для Тессы и Пепса — близнецы Скайлберты (также известные как Маргарет и Ники).
  Спасибо за смех — мы никогда не будем относиться к Исе так же.
  OceanofPDF.com
   БЛАГОДАРНОСТИ
  Я много лет работал журналистом в газете, которая все больше увлекалась миром мыла. В результате я забыл больше, чем любой порядочный человек хотел бы знать о частной жизни многих известных людей. Тем не менее, вымышленный сериал «Северяне» и его актеры — целиком плод моего воображения. Любые сходства с реальными или вымышленными персонажами любого реального регулярного драматического сериала совершенно случайны и совершенно случайны. Кроме того, мне не стоит подавать в суд.
  Юридические консультации предоставили Бриджит Бэйли, Джай Пенна и Пола Тайлер; любые ошибки — это либо умышленные ошибки ради драматического эффекта, либо просто глупость. Дженнифер Пол также предоставила важную информацию, в обмен на которую я обещаю никогда не рассказывать историю о золотистом ретривере.
  Спасибо также моим агентам Джейн Грегори и Лизанне Радис, а также моим редакторам Джулии Уисдом и Карен Годфри, которые благодаря чудесам электронной почты смогли засыпать меня вопросами по всей длине и ширине трех континентов.
  OceanofPDF.com
   ПРОЛОГ
  Выдержка из компьютерной базы данных Доротеи Доусон, Провидицы звезд.
  Написано в «Старс» для Кейт Брэнниган, частного сыщика.
  Родился Оксфорд, Великобритания, 4 сентября 1966 года.
  * Солнце в Деве в Пятом доме.
  * Луна в Тельце в Двенадцатом доме.
  * Меркурий в Деве в Пятом доме.
  * Венера во Льве в четвертом доме
  * Марс во Льве в четвертом доме.
  * Юпитер в Раке в Третьем доме
  * Ретроградный Сатурн в Рыбах в одиннадцатом доме.
  * Уран в Деве в Пятом доме.
  * Нептун в Скорпионе в Шестом доме.
  * Плутон в Деве в Пятом доме.
  * Хирон в Рыбах в одиннадцатом доме.
  * Асцендентный знак: Близнецы.
  OceanofPDF.com
   1
  СОЛНЦЕ В ДЕВЕ В 5 ДОМЕ
  С положительной стороны, он может быть изобретательным, умелым в устной речи, дипломатичным, аккуратным, методичным, проницательным и послушным. К минусам относятся суетливость, критическая манера поведения, навязчивое внимание к деталям и неуверенность в себе, которая может маскироваться под высокомерие. В 5-м доме указывает на игрока в игры.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Мой клиент собирался получить оглушительный шлепок в рот. Я беспомощно наблюдал за происходящим с другой стороны улицы. Адреналин у меня зашкаливал, но я никак не мог добраться до нее вовремя. В этом и проблема с работой телохранителей. Даже если вы окружите клиента фалангой клонов Рутгера Хауэра и подражателей Жан-Клода Ван Дамма в бронежилетах, всегда наступает момент, когда они становятся уязвимыми. И угадайте, кто всегда виноват? Вот почему, когда люди приходят в поисках охранника, правила дома в Branigan & Co: Investigations & Security гласят: «Мы этого не делаем».
  Но приближалось Рождество, и у гуся была анорексия. Бизнес шел медленно, как очередь в почтовом отделении, и даже такие неортодоксальные сотрудники, как мой, ожидали, что им заплатят вовремя. К тому же я сам заслужил праздничную премию. Еда, например. Поэтому я отправил Я лучше разобрался во время ранних рождественских каникул и согласился взять на себя клиентку, которая оказалась более склонной к несчастным случаям, чем клоун Коко.
  На этот раз я не виноват, что клиент оказался на передовой. Я не имел права голоса в том, что происходило там, на улице. Если бы я хотел остановить это, я бы не смог. Итак, освобожденный на этот раз от боевых действий, я стоял, засунув руки в карманы, и смотрел, как рука Карлы Хардкасл описывала устрашающую дугу и наносила резкий удар, который стер самодовольную ухмылку с самодовольного лица Бренды Барроуклаф. Я резко вдохнул.
  «И резать», — сказал режиссер. «Очень приятно, девочки, но я бы хотел еще раз. Глория, мне нравилась эта самодовольная улыбка, но можешь ли ты потерять ее в тот момент, когда понимаешь, что она действительно собирается тебя ударить? И давайте посмотрим какое-нибудь возмущение?
  Мой клиент снисходительно улыбнулся, почти так же искренне, как нищий, просящий денег на чай. «Как скажешь, Хелен, чак», — прохрипела она голосом, который трижды в неделю волновал всю страну, пока мы разгребали обеды в микроволновой печи перед главным вкладом Манчестера в мир мыла. Затем она повернулась ко мне, преувеличенно подмигнув, и крикнула: «С тобой все в порядке, Чак, это всего лишь притворство».
  Все повернулись и уставились на меня. Мне удалось улыбнуться, стиснув зубы. Этот талант очень пригодится в частном сыском бизнесе. Для этого приходится иметь дело с недобросовестными идиотами. И это только клиенты.
  «Это мой телохранитель», — объявила Глория Кендал, она же Бренда Барроуклаф, всему актерскому составу и съемочной группе «Северян».
  «Мы все поняли, что это не ваш двойник», — сказала актриса, играющая Карлу, по-видимому, такая же мрачная в жизни, как и персонаж, которого она играла в человеческой драме, которая поражала британскую публику большую часть двадцати лет.
  «Будем надеяться, что на вас нападут только карлики», — добавил Тедди Эдвардс. Когда-то он был стендап-комиком в клубах рабочих, но явно так долго играл экранного мужа Глории, что растерял весь комический талант, который у него был. когда-либо обладал. Пусть мой рост всего пять футов три дюйма в носках, но мне не пришлось бы использовать слишком много моих навыков тайского бокса, чтобы поставить на колени такого куска сала, как он. Я пристально посмотрел на него и достаточно мелочен, чтобы признать, что мне понравилось, когда он откашлялся и отвернулся.
  «Ладно, устраивайтесь», — позвал директор. «Места, пожалуйста, и давайте еще раз с верхней части сцены».
  — Можем ли мы там немного помолчать? добавил еще кто-то. Я задавался вопросом, какова его должность и как долго мне придется торчать по телестудиям, прежде чем я выясню, кто чем занимается в иерархии, включающей лучших мальчиков, старших и слишком много учеников на побегушках, чтобы их можно было сосчитать. Я полагал, что, судя по тому, как обстоят дела, у меня, вероятно, хватит времени. На этой работе было много времени для праздных размышлений. Когда Глория снимала, тишина была правилом. Я не мог задавать вопросы, подслушивать или взламывать в поисках информации, необходимой мне для закрытия дела. Мне оставалось только прислониться к стене и смотреть. Не было ничего даже отдаленно гламурного в том, чтобы стать свидетелем седьмого дубля сцены, которая изначально была далека от Шекспира. Пока работа шла, следить за королевой национального мыла было примерно так же экзотично, как смотреть, как дождь стекает по окну.
  Все началось не так. Когда Глория вошла в наш офис, я сразу понял, что это не будет обычным делом. В Branigan & Co, частной детективной фирме, которой я руковожу, мы выполняем широкий спектр работ. Раньше, когда я сотрудничал с Биллом Мортенсеном, мы в основном расследовали мошенничество «белых воротничков», компьютерную безопасность, промышленный шпионаж и саботаж, а также некоторые другие вмешательства, которые друзья время от времени бросали нам в руки. Теперь, когда Билл переехал в Австралию, мне пришлось забросить сеть шире, чтобы выжить. Я получил часть услуг от нескольких юридических фирм, добавил слово «наблюдение» в заголовок письма и опросил страховые компании о работе по выявлению мошеннических претензий. Несмотря на это, появление Глории Кендал в нашем фронт-офисе сигнализировало о чем-то совершенно необычном.
  Не то чтобы я сразу узнал ее. Как и Шелли, администратор офиса, а у нее рентгеновское зрение, как у каждой матери подростков. Моей первой мыслью, когда Глория вошла в дверь на волне «Белого белья» от Estée Lauder, было то, что она стала жертвой домашнего насилия. Я не мог придумать другой причины носить широкополую шляпу и солнцезащитные очки с запахом в дождливый декабрьский полдень в Манчестере.
  Я смотрел через плечо Шелли на какую-то информацию, которую она скачала из Регистрационной палаты, когда женщина толкнула дверь и остановилась, резко выделяясь на фоне коридора. Она подождала достаточно долго, чтобы мы подняли глаза и оценили роскошь ее дорогого мака и качество темно-зеленого шелкового костюма под ним, а затем сделала три размеренных шага в комнату на туфлях на низком каблуке, которые точно соответствовали костюму. Не знаю, как Шелли, но подозреваю, что мое изумление проявилось.
  В позе женщины было что-то выжидающее. Шелли «Могу ли я вам помочь?» не сделал ничего, чтобы уменьшить его.
  Женщина улыбнулась, приоткрыв идеально накрашенные губы цвета консервированной черной вишни. «Надеюсь, ты сможешь, Чак», — сказала она, и ее секрет раскрылся.
  «Глория Кендал», — сказал я.
  — Бренда Барроуклаф, — одновременно сказала Шелли.
  Глория усмехнулась. «Вы обе правы, девочки. Но пусть это будет нашим маленьким секретом, а? Я тупо кивнул. Единственный способ сохранить ее личность в тайне — это держать рот на замке. Из трёх коротких предложений стало ясно, что голос, который сделал Бренду Барроуклаф любимицей импрессионистов всей комедийной сферы, не был тем, что Глория взяла на себя и отбросила с такой же готовностью, как фирменный парик-улей бутылочной блондинки ее героини. Глория действительно разговаривала на просторах Северного Манчестера под гравийное рычание бульдозера на низкой передаче.
  «Чем я могу вам помочь, мисс Кендал?» — спросил я, вспомнив свои манеры и выйдя из-за стойки администратора. Возможно, она и не генеральный директор в сером костюме, но у нее явно было достаточно средств в банке, чтобы обеспечить нам всем счастливое Рождество.
  «Зови меня Глорией, Чак. На самом деле, называйте меня как угодно, только не Брендой. После двадцати лет просмотра телепередач этот хриплый смех был так же знаком, как смех моего лучшего друга. «Я ищу Брэннигана», — сказала она.
  — Ты нашел ее, — сказал я, протягивая руку.
  Глория вложила в мои вялые пальцы и отдернула прежде, чем я успел их сжать — профессиональный признак человека, которому за год пришлось пожать слишком много рук. «Я думала, ты будешь парнем», — сказала она. На этот раз это была не жалоба, а просто наблюдение. «Ну, это значительно упрощает задачу. Мне было интересно, что бы мы делали, если бы в «Брэннигане и Ко» не было женщин-детективов. Мы можем пойти куда-нибудь поговорить?»
  "Мой кабинет?" Я указал на открытую дверь.
  — Великолепно, — сказала Глория, проходя мимо меня и махая пальцами на прощание с Шелли.
  Мы обменялись взглядами. — Скорее ты, чем я, — пробормотала Шелли.
  Когда я закрыл за собой дверь, Глория устроилась в углу дивана, который я использую для неформальных встреч с клиентами. Она сняла шляпу и небрежно бросила ее на низкий столик перед собой. Ее собственные волосы были нежно-пепельно-русого цвета, подстрижены в стиле игривой Одри Хепберн. Каким-то образом это умудрялось не выглядеть нелепо на женщине, которой было лет шестьдесят. У нее была чистая кожа гораздо более молодой женщины, но не было той напряженности куклы Барби, которая сочетается с чрезмерной подтяжкой лица. Когда я сел напротив нее, она сняла солнцезащитные очки, и знакомые серые глаза сверкнули в улыбке. «Я знаю, это смешно, но, хотя люди и смотрят на мусорные баки, они не узнают за ними Бренду. Они просто думают, что это какая-то безумная богатая сука с манией величия».
  «Жить нормальной жизнью, должно быть, тяжело», — сказал я.
  — Ты не шутишь, Чак. Они видят тебя три раза в неделю в своей гостиной и думают, что ты член семья. Вы рассказываете, кто вы, и следующее, что вы знаете, они рассказывают вам все об операции по удалению грыжи и состоянии своих вен. Это кошмар». Она сбросила пальто, открыла сумочку и достала пачку длинных тонких коричневых сигарет, похожих на палочки корицы, и золотую зажигалку «Данхилл». Она огляделась вокруг, приподняв брови.
  Подавив вздох, я встал и вытащил блюдце из-под рождественского кактуса. Я купила его всего два дня назад, но уже бутоны, обещавшие красивые каскады цветов, предсказуемо начали засорять подоконник. Я и растения совместимы, как Северная и Южная Корея. Я вылила воду из блюдца в мусорное ведро и поставила на стол перед Глорией. «Извините», — сказал я. «Это лучшее, что я могу сделать».
  Она улыбнулась. «Раньше я работал на заводе по производству кормов для кошек. Поверьте, я затушил свои сигареты гораздо хуже.
  Я предпочитал об этом не думать. — Ну, Глория, чем я могу тебе помочь?
  «Мне нужен телохранитель».
  Мои брови поднялись. — Обычно мы не…
  «Это ненормальные обстоятельства», резко сказала она. «Я не хочу, чтобы какой-то толстый, как свинья, культурист тащился за мной. Мне нужен кто-то с мозгами, кто-то, кто сможет понять, что, черт возьми, происходит. Кто-то, кто не привлечет внимания. Полжизни я провожу с кровавой прессой, хватающей меня за лодыжки, и последнее, что мне нужно, — это истории, которые я выплеснул на наемника. Вот почему я хотел женщину».
  «Вы сказали: «кто-то, кто сможет понять, что, черт возьми, происходит», — сказал я, сосредоточившись на потребности, с которой я, вероятно, мог бы сделать что-то полезное. "В чем проблема?"
  «Я получаю письма с угрозами», — сказала она. «В этом нет ничего нового. Бренда Барроуклаф не из тех женщин, которые смягчают свои слова, и есть много людей, которые не могут отличить северян от реального мира. Вы были бы слишком молоды, чтобы помнить, но когда я впервые овдовела в сериале, около пятнадцати лет назад, меня засыпало снегом. с письмами соболезнования. Люди действительно прислали на похороны венки, адресованные пятнадцатилетней Севастопольской роще. Почта сейчас к этому привыкла, они просто доставляют прямо в студии, а тогда бедные флористы не знали, что делать. У нас были письма от благотворительных организаций по борьбе с раком, в которых говорилось, что в их фонды были сделаны пожертвования в память о Гарри — так звали моего экранного мужа. Всякий раз, когда персонажи съезжают, мы получаем письма от покупателей, которые задаются вопросом, какова запрашиваемая цена за дом. Поэтому всякий раз, когда у Бренды возникают спорные вопросы, я получаю письма с ненавистью».
  Я рыл в памяти недавние заголовки таблоидов. «Разве не было какого-нибудь сюжета об абортах? Извините, у меня нет возможности много смотреть телевизор».
  — С тобой все в порядке, Чак. И я нет. Ты знаешь внучку Бренды, Дебби?
  — Тот, который жил с Брендой с десяти лет? После того, как ее маму застрелили во время рейда на почту?
  — Значит, ты раньше был фанатом?
  «Я до сих пор смотрю, когда могу. Когда Дебби было десять, это было намного больше, чем сейчас.
  «Ну, случилось следующее: Бренда узнала, что Дебби сделала аборт. Теперь у Бренды были серьезные претензии к парню Дебби, потому что он был черным, поэтому зрители ожидали, что она поддержит Дебби, а не будет иметь внука смешанной расы. Но Бренда только задумалась о праве на жизнь и швырнула Дебби на ухо, не так ли? Так что я и Сара Энн Келли, которая играет Дебби, ожидали достойного отпора».
  — И вот что случилось?
  Глория покачала головой, оставляя ленту дыма, приближающуюся ко рту. — Вроде того, — сказала она, сбивая меня с толку. «Что происходит, так это то, что студия просматривает нашу почту, отсеивая действительно неприятные письма, чтобы мы не расстраивались. Только вы, конечно, спросите, не так ли? Я имею в виду, ты хочешь знать, есть ли там какие-нибудь настоящие психи, которые тебя ищут.
  — И в студии вам сказали, что так оно и было?
  — Нет, Чак. Это была не студия. Письма, о которых я беспокоюсь, приходят в дом».
  Теперь я действительно был в замешательстве. — Ты имеешь в виду твой настоящий дом? Где ты на самом деле живешь?»
  "Точно. Я имею в виду, что это не государственная тайна, где я живу. Но если вы на самом деле не сосед или одна из рептилий прессы, вам придется приложить немало усилий, чтобы это выяснить. Бывший каталог телефона, конечно. И все официальные вещи, такие как счета за электричество и списки избирателей, не подпадают под юрисдикцию Глории Кендал. Они указаны под моим настоящим именем».
  "Который?"
  «Дорин Саттертуэйт». Она сузила глаза. Я не думал, что это произошло из-за того, что в них проникал дым. Я изо всех сил старался держать лицо прямо. Затем Глория ухмыльнулась. «Чертовски ужасно, не так ли? Вы удивляетесь, что я выбрал Глорию Кендал?
  «На твоем месте я бы сделал то же самое», — сказал я ей. Я не лгал. — Значит, эти письма с угрозами приходят прямо в дом?
  «Не только в мой дом. У моей дочери тоже было такое. И они отличаются от обычных». Она снова открыла сумочку. Я задавался вопросом о жизни, в которой важно иметь костюм, обувь и сумочку одинаковых оттенков. Я не мог удержаться от размышлений о ее нижнем белье. Неужели ее координация простиралась так далеко?
  Глория достала лист бумаги. Она начала было передавать это мне, но остановилась. Я мог бы забрать его у нее, но это было неудобно, поэтому я ждал. «Обычно такие письма пишут полуграмотно. Они невежественны. Я имею в виду, что, возможно, я бросил школу, когда мне было пятнадцать, но я знаю разницу между точкой и запятой. Большинство психов, которые пишут мне письма, не знали бы и абзаца, если бы проснулись рядом с ним. Они не умеют писать и имеют склонность писать зелеными чернилами или фломастерами. Некоторым из них, я не думаю, им разрешено пользоваться острыми предметами там, где они живут», — добавила она. Я заметил, как актеры и зрители часто испытывают взаимное презрение друг к другу. Это было похоже на Глорию не очень-то уважала людей, которые заплатили за крышу над ее головой.
  Теперь она передала письмо. Это был обычный документ формата А4, текст был напечатан на лазерном принтере. «Дорин Саттертуэйт, пришло время заплатить за то, что вы сделали. Вы заслуживаете терпеть те же страдания, за которые несете ответственность. Я знаю где ты живешь. Я знаю, где живут ваша дочь Сандра и ее муж Кит. Я знаю, что твоя внучка Джоанна ходит в школу Горс Милл. Я знаю, что они поклоняются в церкви Святого Андрея и имеют караван на Англси. Я знаю, что ты водишь алый кабриолет Saab. Я знаю тебя, сука. И скоро ты умрешь. Но быстрого побега для тебя не будет. Во-первых, ты будешь страдать». Она была права. Письмо прозвучало тревожно и уверенно.
  — Есть идеи, о чем говорит автор письма? — спросил я, не особо ожидая честного ответа.
  Глория пожала плечами. «Кто, черт возьми, знает? Я не гипсовый святой, но не могу вспомнить никого, кому я бы сделал что-то плохое. Кроме моего бывшего, и я сомневаюсь, что он смог бы написать мне письмо, в котором не было бы слов «ты, чертова сука». Без этого он определенно не сможет вести разговор. И кроме того, он не стал бы угрожать нашей Сандре или Джоанне. Ни за что." Я воспринял ее ответ как искреннее недоумение, а затем напомнил себе, чем она зарабатывала на жизнь.
  — Их было много?
  «Это третий. Плюс тот, который достался Сандре. Речь шла о грехах матери. Честно говоря, первую пару я просто выкинул. Я думал, что это кто-то на заключительном этапе». Внезапно Глория отвела взгляд. Она достала из пачки еще одну сигарету, и на этот раз рука, закурившая ее, задрожала.
  — Что-то случилось, что изменило твое мнение?
  «У моей машины порезали шины. Все четверо. Внутри комплекса НПТВ. И под дворниками застряла записка. «В следующий раз твой гардероб?» Или ты?' И прежде чем ты спросишь, у меня нет записки. Шел дождь. Он просто развалился у меня в руке.
   «Это серьезное дело», — сказал я. — Вы уверены, что вам не следует разговаривать с полицией? Мне не хотелось терять потенциального клиента, но было бы граничаще с преступной халатностью не указать, что это может быть клиент офицера Диббла.
  Глория возилась с сигаретой. «Я рассказал об этом руководству. А Джон Терпин, координатор администрации и производства, убедил меня не обращаться в полицию».
  "Почему нет? Я думал, что руководство отчаянно пытается убедиться, что с их звездами ничего не случилось».
  Губы Глории скривились в циничной усмешке. «Это не было связано с моей безопасностью и не было связано с плохой репутацией. К тому же, кто захочет прийти и работать в NPTV, если узнает, что охрана настолько дерьмовая, что кто-то может войти на территорию компании и избежать наказания? В любом случае Терпин пообещал мне провести внутреннее расследование, поэтому я решил пойти с ним».
  — Но теперь ты здесь. Именно такие наблюдательные способности привели меня туда, где я нахожусь сегодня.
  Она бросила на меня быстрый взгляд вверх и вниз, в его оценке содержалось нечто большее, чем просто намек на страх, находящийся под жестким контролем. «Вы подумаете, что я сумасшедший».
  Я покачал головой. «Я не считаю тебя дураком, Глория». Ну, это была всего лишь белая ложь. Достаточно глупо, чтобы потратить сумму, эквивалентную недельной заработной плате «Брэнниган и Ко», на подходящую одежду, но, вероятно, не глупо, когда дело доходит до реалистичной оценки личной опасности. Имейте в виду, Рональда Рейгана тоже не было, и посмотрите, что с ним случилось.
  «Вы знаете Доротею Доусон?» — спросила Глория, глядя на меня краем глаза.
  «Провидец звезд»? — недоверчиво спросил я. «Тот, кто составляет гороскопы в TV Viewer ? Тот, кто всегда по телевизору? «Лошадь, рожденная под знаком Овна, выиграет Дерби»?» — произнес я, дешево подражая могильному стону Доротеи Доусон.
  — Не издевайся, — предупредила она меня, погрозив пальцем. — Знаете, она блестящая ясновидящая. Доротея приходит в студию раз в неделю. Она личный астролог половины актерского состава. У нее действительно есть дар».
  Могу поспорить, что так оно и было. Подарки от всех звезд северян. — А Доротея что-то говорила об этих письмах?
  «Я взял это письмо с собой на последнюю консультацию с ней. Я спросил ее, что она может от этого почувствовать. Она делает это так же, как и прямое ясновидение. Она уже делала это для меня и никогда не ошибалась. Несмотря на ее актерские способности, в голосе Глории прозвучала тревога.
  "И что она сказала?"
  Глория так сильно затянулась, что я услышал потрескивание горящего табака. Выдохнув, она сказала: «Она держала конверт и вздрогнула. Она сказала, что письмо означает смерть. Доротея сказала, что смерть была с нами в комнате.
  OceanofPDF.com
   2
  СОЛНЦЕ ТРИН ЛУНА
  Творческое мышление разрешает сложные обстоятельства; она будет решать трудности со смелой решимостью. Субъект чувствует себя как дома, где бы он ни находился, но может быть слеп к реальному масштабу проблем. Она не всегда заметит, если ее брак разваливается; она не всегда пресекает проблемы в зародыше.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Любой, кто достаточно доверчив, чтобы поддаться на гибель и мрак, распространяемый профессиональными мошенниками, такими как астрологи, определенно не будет иметь проблем с моими расходными ведомостями. Деньги на старую веревку, подсчитал я. По собственному признанию Глории, рассылка писем с разжиганием ненависти была такой же частью ее работы, как и разъезды повсюду со стопками фотографий размером с открытку, чтобы дать автографы игрокам. Ладно, порез шины определенно был более серьезным, но это могло быть не связано с письмами, а был изолированным актом мстительности. Только потому, что Провидец Звезд бросил воблер, эта вспышка отравления достигла опасных для жизни размеров. «Часто ли она чувствует надвигающуюся смерть, когда делает предсказания для людей?» — спросил я, стараясь не хихикнуть.
   Глория энергично покачала головой. «Я никогда не слышал, чтобы кто-то еще получал такой прогноз».
  «И ты рассказал об этом другим актерам?»
  «Никто», — сказала она. — Это не то, о чем ты говоришь.
  «Нет, если только тебе не нравится, когда над тобой смеются», — подумал я. С другой стороны, это могло означать, что предсказание смерти было одним из регулярных приемов Доротеи Доусон, направленных на то, чтобы напугать своих клиентов и сделать их более зависимыми от нее. Особенно старшие. Посмотрим правде в глаза, не может быть так много общественных деятелей возраста Глории, которые прожили бы больше пары месяцев, не зная кого-то, кто умер или умирает. Глорию, возможно, и вверг в панику ее астролог, но я не мог представить, чтобы это было чем-то большим, чем трюком Доротеи Доусон. Забота о Глории звучала как крупный заработок без всякого риска. Именно то, что заказал менеджер банка. Я произнес небольшую благодарственную молитву Доротее Доусон и сказал Глории, что ради нее я был бы рад сделать исключение из политики компании. Фактически, я бы взял на себя личную ответственность за ее безопасность.
  Эта новость, казалось, приободрила ее. — А сейчас нам пора, — сказала она, гася сигарету и накидывая макинтош на плечи.
  — Нам лучше уйти? - повторил я.
  Она взглянула на свои часы — крупное золотое изделие с бриллиантовыми крошками, которые блестели, как разбитое лобовое стекло в уличном свете. «Полагаю, это зависит от того, где вы живете. Только если я открою тематический паб в Блэкберне в восемь, и нам обоим придется переодеться и перекусить, нам придется немного порезаться, если мы не начнем двигаться дальше.
  — Тематический паб в Блэкберне, — слабо сказал я.
  «Правильно, Чак. У меня контракт с пивоварней. Это достаточно просто. Я прихожу, рассказываю несколько анекдотов, пою пару песен под фонограмму, даю пару сотен автографов и ухожу». Говоря это, она лихо поправила шляпу. и заменила ей солнцезащитные очки. Когда она направилась к двери, я нырнул за стол и закинул карманный компьютер и мобильный телефон в сумку через плечо. Я догнал ее только потому, что она остановилась, чтобы подписать глянцевую цветную фотографию, на которой она замаскировалась под Бренду Барроуклаф для Шелли.
  Что-то ужасное случилось с самым крутым офис-менеджером Манчестера. Представьте, что Круэлла Де Виль превратилась в одного из этих милых щенков далматина, только в большей степени. Это было все равно что смотреть, как Бен Невис пресмыкается. «А не могли бы вы подписать одну: «Для Теда»?» она умоляла. Мне хотелось иметь камеры видеонаблюдения, закрывающие весь офис. Видео этого отпугнет Шелли от меня на несколько месяцев.
  «Нет проблем, вот и все», — сказала Глория, с размахом подписывая открытку. — Ты права, Кейт?
  Я схватила пальто и накинула его, следуя за Глорией в холл. Прежде чем уйти, она посмотрела в обе стороны и вниз по лестнице. «Меньше всего мне нужно, чтобы кто-нибудь заметил, как я выхожу из твоего офиса», — сказала она, сбегая по лестнице в приличном темпе. У входной двери я автоматически повернул направо, направляясь к своей машине. Глория последовала за мной на частную парковку.
  «На этом знаке написано: «Только для сотрудников DVS Systems». Неавторизованные пользователи будут зажаты», — отметила она.
  — Все в порядке, — сказал я тоном, который, как я надеялся, завершит разговор. Мне не хотелось объяснять Глории, что мне настолько надоело отчаянное состояние парковок в моей части города, что я проверил, какие офисные автостоянки редко бывают заполнены. Я использовал макрообъектив камеры, чтобы сфотографировать пропуск на парковку DVS Systems через чье-то лобовое стекло, и сделал из себя сносную подделку. Я без проблем парковался на их стоянке в течение шести месяцев, но этим я особо не гордился. Кроме того, никогда не следует сообщать клиентам о мелких грехах. Это их только нервирует.
  Глория в ожидании остановилась возле очень большого черного салона с тонированными стеклами. Я покачал головой, и она с сожалением произнесла улыбка. Я направил пульт на свой темно-синий «Ровер», и он пропищал мне свое обычное приветствие. «Извините, это не лимузин», — сказал я Глории, когда мы садились в машину. «Мне нужно быть невидимым большую часть времени». Я не счел нужным упоминать, что двигатель под капотом сильно отличался от того, который установил производитель. У меня под капотом было достаточно лошадиных сил, чтобы устроить собственное родео. Если бы кто-нибудь преследовал Глорию, я мог бы отстрелить его за первые пять миль.
  Я поехал домой, что заняло меньше пяти минут даже в пробках в ранний час пик. Мне нравится жить так близко к центру города, но за последний год этот район стал более опасным. Я бы переехал, если бы мне не пришлось вкладывать в бизнес каждую лишнюю копейку. Я был младшим партнером в компании Mortensen & Branigan, и когда Билл Мортенсен решил продать ее и переехать в Австралию, я думал, что мои карьерные перспективы рухнули. Я не мог позволить себе выкупить его долю, но будь я проклят, если какой-нибудь незнакомец в конечном итоге получит львиную долю бизнеса, над созданием которого я так усердно работал. Потребовалось много творческого мышления и избавление от большого количества долгов, чтобы сдвинуть с мертвой точки компанию Brannigan & Co. Теперь у меня был спящий партнер на Каймановых островах и сделка по выкупу его доли в бизнесе по частям, когда я мог себе это позволить, так что пройдет много времени, прежде чем я смогу подумать о том, чтобы отправиться в южные пригороды, где все мои разумные друзья переехали.
  Кроме того, внутренние условия были идеальными. Мой возлюбленный Ричард, рок-журналист-фрилансер, владел соседним с моим бунгало, соединенным длинным зимним садом, проходившим вдоль задней части обоих домов. У нас были все преимущества совместной жизни и ни одного недостатка. Мне не пришлось мириться с его беспорядком или его друзьями из музыкального бизнеса; ему не приходилось иметь дело с моими девичьими ночами или моей склонностью к очень длительным ваннам.
  Автомобиль Ричарда, ярко-розовый кабриолет «Фольксваген Жук», стоял на своем месте, что в это время дня, вероятно, означало, что он дома. С ним могли быть и другие журналисты шоу-бизнеса, поэтому я перестраховался и попросил Глорию подождать в машине. Я вернулся через десять минут, в коктейле бутылочно-зеленого бархатного цвета. платье под темно-синим жакетом-матадором из дюпионового шелка. Я знаю, что это OTT для Блэкберна, но выбора было не так много. Если бы я не дошла в ближайшее время до химчистки, я бы пошла на работу в халате.
  Глория жила в Сэдлворте, дорогом сельском скоплении деревень, окружающем пустоши Йоркшира на восточной окраине Большого Манчестера. Холмы там еще зеленые и холмистые, но на горизонте темные холмы болот неприятно опускаются даже в самый солнечный день. Это дикая местность, которая поглотила тела детей-жертв Майры Хиндли и Яна Брэйди. Я никогда не смогу проехать по этому мрачному пейзажу, не вспомнив «Убийства в маврах». Жизнь на пороге вызывала у меня кошмары. Глорию это, похоже, не беспокоило. Но с чего бы это? Это не затронуло ни ее, ни Бренду Барроуклаф, и получасовая поездка до Сэдлворта оказалась достаточно долгой, чтобы я понял, что это были единственные критерии, которые имели для нее значение. Я слышал, что актеры подобны детям в своем бессознательном эгоцентризме. Теперь я видел доказательство.
  В декабрьской темноте Сэддлворт выглядел как рождественская открытка: ранние гирлянды мерцали на фоне легкой снежной пыли. Мне хотелось послушать прогноз погоды; дороги здесь могут быть засыпаны сугробами, если на моей крыше не упало даже хлопья. Еще один аргумент против деревенской жизни. Глория направила меня вниз по долине по плавной спирали к Гринфилду. Мы свернули с главной улицы в узкий проход между двумя высокими стенами. Я надеялся, что не встречу кого-нибудь, спешащего в другую сторону. Примерно через сто ярдов коридор заканчивался двумя высокими коваными воротами. Глория что-то возилась в своей сумочке, и ворота распахнулись.
  Я медленно двинулся вперед, совершенно ошеломленный. Похоже, я въехал на съемочную площадку исторической драмы BBC. Я находился в большом мощеном дворе, окруженном с трех сторон красивыми двухэтажными зданиями из обветшалого песчаника. даже мой неподготовленный глаз может заметить раннюю промышленную революцию, и это был яркий пример. «Вау», сказал я.
  «Он был построен как офис для мельницы», — сказала Глория, указывая мне на пару двойных дверей в длинной левой части площади. «Оставьте пока машину перед моим гаражом. Затем мельница стала заводом по производству кормов для кошек. Звучит знакомо?"
  — Фабрика, на которой вы работали?
  «Понял в одном». Она открыла дверцу машины, и я последовал за ней через двор. Дверь, у которой она остановилась, была массивной дубовой, с удобным врезным замком. Когда мы вошли, охранная сигнализация просигналила. Пока Глория выключала его, я прошел через широкую комнату, проходившую во всю глубину здания. Через высокое окно я мог видеть свет, отражающийся от воды. Дом выходил спиной к каналу. Внезапно жизнь стала лучше. Этот дом был таким же неприступным, как и они. Если только автор письма Глории не обладал венецианским умением подниматься по лестнице из лодки, я мог бы спать по ночам в своей постели, а не за порогом спальни Глории.
  «Это красиво», — сказал я.
  «Особенно, когда раньше твоя гостиная была кассой, где ты каждую неделю получал зарплату, пахнущую отбросами», — иронизировала Глория.
  Я обернулся, чтобы оглядеть комнату. Настенные светильники придавали мягкое сияние полированным балкам и обнаженному камню трех внешних стен. Мебель напоминала работу Джона Льюиса: вся камчатная ткань с пастельными узорами и красное дерево. Картины на стене представляли собой большие акварельные пейзажи вересковой пустоши Йоркшира, а пространство содранных половиц было разбито толстыми ворсистыми китайскими коврами. Ссориться было не из-за чего, но и ничего, что говорило бы об индивидуальном вкусе, в отличие от одежды Глории. — Ты живешь здесь один? Я спросил.
  — Слава Богу, — сказала она с чувством, открывая гардеробную и вешая пальто.
  — У кого-нибудь еще есть ключи?
  «Только моя дочь». Глория вышла и указала на дверь в дальней стене. «Кухня там. Там морозильник, полный готовых блюд. Хочешь взять парочку и засунуть в микроволновку, пока я переодеваюсь? Не дожидаясь ответа, она начала подниматься по открытой лестнице, ведущей на верхний этаж.
  Кухня была почти такой же большой, как гостиная. Один конец был отведен под обеденную зону с длинным обеденным столом и коллекцией непревзойденных старинных фермерских кухонных стульев с лоскутными подушками. На другом конце располагалась эффектно обустроенная рабочая кухня, в которой доминировал огромный отдельно стоящий холодильник с морозильной камерой. Морозильник сверху донизу был забит едой от «Маркс и Спенсер». «Может быть, деревенская жизнь все-таки окажется терпимой», — подумал я. Все, что вам нужно, чтобы пережить зиму, — это достаточно большая морозильная камера и бесконечный запас компьютерных игр. Я выбрал пару блюд из макарон и следовал инструкциям на упаковке. К тому времени, когда их разморозили и снова нагрели, Глория вернулась, одетая для боевых действий в ярко-розовый водоворот блесток. Все, что требовалось, — это улей Бренды Барроуклаф, чтобы определить лагерный китч лучше, чем это могла бы сделать любая трансвестит.
  «Потрясающе», — сказала я слабо, раскладывая курицу и макароны по тарелкам.
  — Ты имеешь в виду, чертовски ужасно, — сказала Глория, садясь в волан из сахарной ваты. «Но игроки платят за Бренду, а не за меня». Она атаковала свою пасту, как статистка Оливера Твиста. Она закончила, когда я прочел едва половину. — Верно, — сказала она, вытирая рот тыльной стороной ладони. «Я через пять минут надену себе пощечину и парик. Посудомоечная машина под раковиной.
  С кем-нибудь другим я бы начал возмущаться, когда мне приказывают. Но я начал понимать Глорию. Она не была властной как таковой. Она была просто в высшей степени организована и блаженно убеждена, что ее путь — лучший. Жизнь неизбежно быть более гладким для тех, кто ее окружал, кто осознавал это и беспрекословно соглашался с этим. На данный момент я был готов довольствоваться спокойной жизнью. Позже все может измениться, но я разберусь с этим, когда позже начну. Тем временем я загрузил посудомоечную машину, вышел на улицу и завел машину.
  Поездка в Блэкберн была последней разумной частью вечера. Глория вручила мне факс с инструкциями, а затем потребовала, чтобы я не беспокоил ее проблемами, чтобы она могла прийти в себя. Я загрузил подходящий компакт-диск в автомобильную стереосистему и поехал в прохладную атмосферу Dreamfish, пока она откидывала сиденье и закрывала глаза. Я подъехал к пабу три четверти часа спустя, за десять минут до того, как она должна была сверкнуть. Она открыла глаза, тихо застонала и сказала: «Эта музыка немного повторяется. У вас нет Фрэнка Синатры?» Я пытался скрыть ощущение надвигающейся гибели. Я потерпел неудачу. Глория разразилась хриплым смехом и сказала: «Я только тебя завела. Терпеть не могу Синатру. Типичный человек, я сделал это по-своему. Эти современные вещи намного лучше.
  Я оставил Глорию в машине, пока провел краткую разведку места проведения. У меня было смутное представление о том, как попытаться обнаружить каких-либо подозрительных персонажей. У меня было больше шансов попасть в Сахару в дождливую среду. В пабе царил хаос на поводке. Парни с плохими прическами и в футбольных футболках толкали хихикающие группы девушек, одетых в то, что, как их убедили сетевые магазины на главной улице, было модным. В основном они выглядели так, будто столкнулись с отбросами своих матерей из семидесятых. Я не мог придумать другой причины носить кримплен. The Lightning Seeds рассказали, что футбол возвращается домой с такой громкостью, что у меня болят пломбы. Провинциал не стал описывать это. Это настолько отличалось от сцены в центре города, что я начал задаваться вопросом, могли ли мы проскользнуть через черную дыру и оказаться в галактике Андромеды. Какая трата хорошего платья.
  Специальное предложение на премьеру двух напитков по цене одного уже привело к множеству жертв, а остальные завсегдатаи вечеринки выглядели так, словно их преследовала та же участь. Я нырнул обратно и забрал Глорию. «Я постараюсь быть как можно ближе к тебе», — сказал я ей. «Там сумасшедший дом».
  Она остановилась на пороге, быстро оглядела комнату и сказала: «Вы, очевидно, вели очень замкнутую жизнь». Пока она говорила, кто-то заметил ее. Крик пронесся по комнате, и через несколько секунд молодежь Блэкберна аплодировала и выкрикивала отрывистый припев музыкальной темы северян. И тут мы погрузились в пульсирующие объятия толпы.
  Примерно через двадцать секунд я отказался от попыток удержать Глорию от ножа убийцы, когда понял, что, если я встану между ней и ее публикой, я буду более вероятным кандидатом на удар стилетом по ребрам. Я пробрался сквозь толпу и нашел выгодную позицию на возвышении, где диджей выглядел так же круто, как и любой человек, который днем работает в местном строительном обществе. Я автоматически просматривал толпу в поисках поведения, которое ей не подходило. Легче сказать, чем сделать, учитывая уровень пьяного разгула вокруг меня. Но судя по тому, что я видел среди людей, набившихся в «Лягушку» и «Скрандж», туземцы определенно были дружелюбны, по крайней мере, что касается Глории/Бренды.
  Я наблюдал за своей клиенткой, впечатленный ее энергией и профессионализмом. Она пересекла комнату медленнее обкуренного трехпалого ленивца, со словом и автографом для всех, кому удалось протиснуться рядом. Она, казалось, даже не вспотела, единственный крутой человек в самой большой сауне Северо-Запада. Когда она наконец добралась до помоста, не было недостатка в руках, которые помогли ей подняться. Она на мгновение повернулась и быстро протянула диджею кассету. — В любое время, Чак. Просто дайте этому поработать».
  Парень вставил его в свою музыкальную деку, и первые такты темы северян прогремели из громкоговорителя, а публика покачивалась. Музыка стихла, и Глория сразу приступила к явно отточенной программе. Полдюжины шуток местного толка, подборка анекдотов о ее коллегах по актерскому составу. Затем, как по команде, музыка стала громче под ней, и она исполнила последовательное попурри из «I Will Survive», «No More Tears», «Roll With It» и «No Regrets».
  Ты должен был быть там.
  Толпа требовала большего. Они получили это. «Сила любви» взорвала наши барабанные перепонки до середины следующей недели. Потом мы ушли оттуда. На автостоянке было так холодно и тихо, что у меня возникло бы искушение задержаться, если бы мне не пришлось подумать о клиенте. Вместо этого я побежал к машине и подвел ее к дверям, где она раздавала последние автографы. «Продолжайте смотреть шоу», — призвала она их, садясь в машину.
  Как только мы выехали с парковки, она с шумным вздохом сняла парик. "Ваше мнение?"
  «Любой, кто серьезно хотел причинить тебе вред, мог легко подобраться достаточно близко. Сбежать может быть труднее, — сказал я, наполовину сосредоточившись на переговорах по жестокой односторонней системе, которая может обречь нас на Чорли или Престона или на какую-нибудь другую судьбу, худшую, чем смерть, если я не буду держать себя в руках.
  — Нет, не это, — нетерпеливо сказала Глория. «Неважно. Как я себя чувствовал? Им это понравилось?»
  
  Уже прошла полночь, когда я поместил Глорию за запертые двери и ворота и поехал обратно по пустым нищим улицам восточной окраины города. Ничего особенного не двигалось, кроме мусора на ветру. Я почувствовал слабую ноющую пульсацию в носовых пазухах из-за натиска сигаретного дыма, громкой музыки и мигающих огней, которые я пережил в пабе. Мне недавно исполнилось тридцать; возможно, в моем мозгу произошли какие-то фундаментальные изменения, из-за которых мое тело больше не могло терпеть все то, что означало «спокойной ночи» для обитателей нового веселого паба Блэкберна. Возможно, в старении все-таки есть скрытые преимущества.
  Я зевнул, выйдя из муниципального поместья в анклав частного жилья, где иногда владею полным ночной сон. Сегодня вечером такого не будет; Глория должна была быть в студии к девяти тридцати, поэтому она хотела, чтобы я был у нее дома к восьми тридцати. Я стиснул зубы, подумал о почасовой ставке и улыбнулся.
  Я шла по тропинке, слегка скользя по заиндевевшей брусчатке, уже представляя себе чувственное блаженство от того, что скользнула под тяжелое зимнее пуховое одеяло. Как только я открыл дверь, сон разбился. Даже из коридора я мог видеть сияние света из зимнего сада. Я слышал угрюмую музыку саксофона и бормотание голосов. То, что они находились в зимнем саду, а не в гостиной Ричарда, означало, что тот, с кем он разговаривал, был рядом со мной.
  Моя сумка соскользнула на пол, а плечи поникли. Я прошел в гостиную и осмотрел сцену через двери патио. Пивные бутылки, клуб дыма из закусочной, два мужских тела, распростертых на плетне.
  Именно то, чего мне всегда хотелось в конце рабочего дня. Пара преступников в консерватории.
  OceanofPDF.com
   3
  ВЕНЕРА В квадратурах с Нептуном
  Это напряженный аспект, вызывающий напряжение в сердечных делах, поскольку она ожидает большего от любви и товарищества, чем дает ее мир. У нее есть твердая решимость превзойти все обстоятельства, сложившиеся против нее.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Не каждый вечер ты чувствуешь, что тебе нужен Ордер на посещение, чтобы войти в собственный зимний сад. Той ночью мне определенно требовалось подкрепление, прежде чем я смогу противостоять музыке или людям. Быстрый поход на кухню, и я получил стакан ледяного «Абсолюта» со вкусом перца, заправленный соком розового грейпфрута. Я сделал глубокий глоток и направился к тому, что Деннис и Ричард могли мне бросить.
  Когда я говорю, что в консерватории полно преступников, я лишь слегка преувеличиваю. Хотя настойчивость Ричарда в том, что для достижения творческих целей необходимо употреблять марихуану, означает, что он с радостью нарушает закон каждый день, у него нет судимостей. Будучи журналистом, другого рода у него тоже нет.
  Денис - другое животное. Он профессиональный преступник, но, как это ни парадоксально, я доверяю ему больше, чем кому-либо еще. Я всегда знаю, где я с Деннисом; его мораль может быть не построена в традиционном смысле, но он более жесткий, чем закон гравитации, и гораздо более снисходительный. Раньше он был профессиональным грабителем; не из тех, кто врывается в дома людей, чтобы украсть видео и рыться в нижнем белье, а из тех, кто освобождает очень богатых от части их нечестно полученных и хорошо застрахованных доходов. У некоторых из его жертв валялось так много дорогих символов статуса, что они даже не осознавали, что их ограбили. В наши дни он более или менее отказался грабить кого-либо, кроме других злодеев, у которых слишком много гордости, чтобы жаловаться в суд. Это потому, что после его последнего вынужденного периода ведения бизнеса из-за высоких стен, без офисного оборудования, кроме телефонной карты, его жена сказала ему, что разведется с ним, если он когда-нибудь сделает что-нибудь еще, что влечет за собой тюремное заключение.
  Я знаю Денниса даже дольше, чем Ричарда. Он мой тренер по тайскому боксу, и он научил меня основным принципам самообороны для такого маленького человека, как я: один сокрушительный удар по коленной чашечке или по яйцам, а затем бежать со всех ног. Это не раз спасало мне жизнь, и это еще одна веская причина, почему Деннису всегда будут рады в моем доме. Ну почти всегда.
  Я прислонилась к дверному косяку и нахмурилась. — Я думал, ты не употребляешь наркотики, — мягко сказал я Деннису.
  «Вы знаете, что я не знаю», сказал он. «Кто рассказывал обо мне свиньям?»
  "Никто. Я имел в виду атмосферу здесь, — сказал я, помахав рукой перед лицом и пересек комнату, чтобы поцеловать Денниса в щеку, такую гладкую, что он, должно быть, побрился перед тем, как выйти на вечер. «Дыши, и ты обкуришься. Не говоря уже о сокращении вашей продолжительности жизни вдвое».
  «Я тоже рад тебя видеть, Брэнниган», — сказал мой возлюбленный, когда я отодвинула вечернюю газету в сторону и упала на диван рядом с ним.
  — Так что вы, мальчики, замышляете?
  Деннис ухмыльнулся, как Хитрый Койот. Мое сердце замерло. Мне уже давно не удалось убедительно олицетворять Дорожного Бегуна. «Хотел поковыряться в твоих мозгах», — сказал он.
   — И это не могло подождать до утра? Я застонал.
  «Я проходил мимо».
  Ричард тихо захихикал, как после пятой бутылки и четвертого косяка. Я знаю своего мужчину. «Он проходил мимо и услышал, как бутылка Pete's Wicked Bohemian Pilsner выкрикивала его имя», - пробормотал он.
  «Глядя на количество бутылок, это больше похоже на ящик, который кричит, оторвавшись», — пробормотал я. Ребята выглядели так, словно собирались устроить вечеринку. У меня был только один способ выбраться из этого живым — разобраться с проблемой Денниса. Тогда они могли бы не заметить, если бы я ответил на зов сирены моего одеяла. — Чем я могу помочь, Деннис? — мило спросил я.
  Он бросил на меня настороженный взгляд человека, который достаточно пьян, чтобы заметить, что его вторая половинка не доставляет им тех неприятностей, которых они заслуживают. «Я мог бы вернуться завтра», — сказал он.
  «Я не думаю, что это будет необходимо», - сказал я репрессивно. «Как поётся в песне, сегодня вечером всё будет хорошо».
  Деннис бросил на меня быстрый взгляд и потянулся за сигаретами. «Ты так и не закончил юридическое образование, не так ли?»
  Я покачал головой. Это был больной вопрос для моих мамы и папы, которые мечтали стать родителями первого выпускника в семье, но все, что это принесло мне, — это облегчение от того, что бизнес никогда не может быть настолько плохим, чтобы у меня возникло искушение открыть магазин как адвокат. Двух лет обучения было достаточно, чтобы доказать, что не существует ни одной области юридической практики, которая бы не заставляла меня лаять в течение шести месяцев.
  «Значит, вы не можете брать с меня плату за юридическую консультацию», — триумфально заключил Деннис.
  Я поднял глаза к небу, где несколько решительных звезд прорезали натриевое сияние городского неба. — Нет, Деннис, я не мог. Затем я пристально посмотрел на него. «Но зачем мне это хотеть? Мы никогда раньше не посылали друг другу счета, не так ли? Что именно ты задумал?»
  «Ты же знаешь, что я бы никогда не попросил тебя помочь мне с чем-нибудь криминальным, не так ли?»
  «Конечно, ты бы не стал. Ты слишком напряжен, чтобы тратить свое дыхание, — сказал я. Ричард снова хихикнул. Я пересмотрел свою оценку. Шестая бутылка, пятый косяк.
  Деннис наклонился, чтобы взять с ближайшего стула куртку, обнажив великолепные мускулы на предплечьях и лейбл Ralph Lauren. Это не совсем сочеталось с спортивными штанами и выездной футболкой «Манчестер Юнайтед». Он вытащил из внутреннего кармана несколько бумаг и слегка настороженно взглянул на меня. Затем он пожал плечами и сказал: «Это не противозаконно. Не как таковой.
  "Даже не немного?" Я спросил. Я даже не пытался скрыть свое недоверие. Деннис обижается только тогда, когда это необходимо.
  «Этот бит не является противозаконным», — твердо сказал он. «Это аренда».
  "Аренда?"
  «Для магазина».
  — Вы берете в аренду магазин? Это было похоже на то, как если бы услышать, что Дракула стал вегетарианцем.
  Ему хватило грации выглядеть смущенным. «Только технически».
  Я знал, что лучше не спрашивать больше. Иногда невежество – это не только блаженство, но и здоровье. — И ты хочешь, чтобы я присмотрел за этим и убедился, что тебя не обманывают, — сказал я, протягивая руку за бумагами.
  Теперь, как ни странно, неохотно Деннис прижал бумаги к груди. «Вы знаете об аренде? Я имею в виду, это не один из моментов, которые ты пропустил, не так ли?
  Так оно и было, но я не собирался ему этого говорить. Кроме того, с тех пор, как я бросил юридический факультет, я узнал гораздо больше практической информации о контрактах и аренде, чем когда-либо мог бы узнать, если бы выдержал это. «Дай мне», — сказал я.
  — С таким тоном спорить не хочется, — вмешался Ричард, как Соня на чаепитии у Безумного Шляпника. Деннис скривился, как мужчина, едящий сэндвич с пиккалилли, но отдал бумаги.
  Для меня это выглядело как стандартная аренда. Это был магазин в Arndale Centre, бездушном торговом центре в центре города, который ИРА пыталась убрать с карты еще в 96-м. Как обычно, они ошиблись. Арндейл, вероятно, самое уродливое здание в центре Манчестера, осталось более или менее нетронутым. К сожалению, почти все остальные здания в радиусе четверти мили подверглись серьезному разрушению, особенно те, на которые действительно стоило посмотреть. В результате весь центр города на пару лет выглядел так, словно его обернул Христо на каком-то причудливом праздновании перед тысячелетием. Теперь казалось, что часть торгового центра, закрытая на ремонт и реконструкцию, снова открылась, и Деннис получил в этом свою долю.
  Насколько я мог судить, в документе не было ничего противоречивого. Во всяком случае, оно было смещено в пользу арендатора, некоего Джона Томпсона, поскольку в качестве предполагаемого поощрения ему давали первые три месяца по половине арендной платы. Меня не удивило, что в договоре аренды не было имени Денниса. Он человек, который едва может заставить себя внести свое настоящее имя в список избирателей. Кроме того, ни один уважающий себя арендодатель никогда не сдаст в аренду человека, которого, по мнению кредитно-рейтинговых агентств, даже не существует.
  Чего я не мог понять, так это того, что он задумал. Каким-то образом я не мог прийти в себя от мысли о Деннисе как о естественном наследнике Маркса и Спенсера. Карл Маркс, возможно, за исключением того, что у них были бы радикально разные взгляды на то, что представляет собой правильное перераспределение богатства. Я сложил договор аренды по складкам и сказал: «Мне кажется, все в порядке».
  Деннис практически выхватил его из моей руки и засунул обратно в карман, выглядя слишком подозрительно для такого опытного злодея, как он. "Благодаря любви. Я просто хотел убедиться, что там есть все, что должно быть. Что это выглядит правильно.
  Я сразу узнал ключевое слово. Мы, детективы, никогда не спим. «Выглядит правильно?» - потребовал я. "Почему? Кто еще будет его проверять?»
  Деннис пытался выглядеть невинным. Я видел подводные лодки-охотники-убийцы, которые давали лучший результат. «Все как обычно, понимаешь? Леччи доска, водная доска. Им нужно просмотреть договор аренды, прежде чем подключить вас к коммунальным услугам».
   — Что происходит, Деннис? Что происходит на самом деле?»
  Ричард более или менее выпрямился и обнял меня за плечи. — С таким же успехом ты мог бы сказать ей, Дэн. Знаешь, как говорят: лучше, чтобы она писала внутри палатки, чем писала снаружи.
  Я позволил ему уйти от анатомической невозможности и удовлетворился дикой ухмылкой. — Он не ошибается, — сказал я.
  Деннис вздохнул и закурил сигарету. "Все в порядке. Но я имел в виду именно это, когда сказал, что это не преступление».
  Я поднял глаза вверх и покачал головой. «Деннис О'Брайен, вы знаете, и я знаю, что «не преступное» не обязательно означает «законное».
  «Слишком глубоко для меня», — пожаловался Ричард, потянувшись за еще одной бутылкой пива.
  — Давай послушаем, — твердо сказал я.
  «Вы знаете, как я ненавижу расточительство», — начал Деннис. Я осторожно кивнул. «Нет ничего более обидного для такого человека, как я, чем пустовать помещение из-за того, что агенты арендодателей плохо справляются со своей работой. Так что у меня возникла идея использовать ресурс, который просто простаивал».
  — Захват магазинов, — категорически сказал я.
  "Что?" — неопределенно спросил Ричард. – Ты собираешься жить в магазине, Дэн? Что случилось с домом? Дебби выгнала тебя, да?
  — Он не будет жить в магазине, придурок, — саркастически сказал я.
  «Если будешь продолжать курить эту затяжку, скоро тебе исполнится три года в умственном возрасте», — добавил Деннис многозначительно. «Конечно, я не собираюсь жить в магазине. Я собираюсь продавать вещи в магазине».
  «Проведи меня через это», — сказал я. Последняя идея Денниса была новой только для него; он был далеко не первым в Манчестере, кто попробовал это сделать. Я вспомнил, как читал что-то в « Ивнинг кроникл» о самозахватах магазинов, но, как обычно бывает с газетными статьями, там не было сказано ничего из того, что я действительно хотел знать.
   «Хочешь знать, как это работает?»
  Глупый вопрос, который можно задать женщине, чья первая вахта продлилась ровно столько времени, сколько мне потребовалось, чтобы придумать, как снять заднюю часть. «Был ли Джорджи Бестом?»
  «Во-первых, вы определяете свое помещение. Найдите несколько пустых магазинов и позвоните агентам. То, что вам нужно, — это тот, где агент говорит, что не принимает никаких предложений, потому что он уже сдан в аренду на пару месяцев вперед».
  "Что?" Ричард пробормотал.
  Мы с Деннисом разделили заговорщицкую ухмылку тех, кто на несколько рюмок отстает от умственно отсталого. «Таким образом, вы будете знать, что он будет оставаться пустым достаточно долго, чтобы вы могли входить и выходить и между делом заниматься делами», — терпеливо объяснил он.
  «Следующее, что вам нужно сделать, это попросить кого-нибудь составить для вас капризный контракт. Тот, который выглядит так, будто вы добросовестно купили краткосрочную аренду, за наличные. Все, что тебе нужно сделать, это пойти в магазин и увидеть, что Боб - твой дядя. Включите леччи и воду, наполните это место дерьмом, всем, что меньше фунта, и вы можете себе это позволить, потому что у вас нет накладных расходов. И Диббл не может за это тебя тронуть, потому что ты не нарушил никаких законов.
  «А как насчет криминального ущерба?» Я спросил. «Чтобы войти, вам придется взломать замки».
  Деннис подмигнул. — Если вы взломаете замки, вы не причините никакого ущерба. А если вы установите новые замки, чтобы обеспечить дополнительную безопасность, какой в этом будет ущерб?»
  «Разве домовладелец не пытается вас закрыть?» – спросил Ричард. Это был удивительно разумный вопрос, учитывая его состояние.
  Деннис пожал плечами. «Некоторые из них не могут быть обеспокоены. Они знают, что мы уйдем оттуда до того, как помещение понадобится их новому арендатору, поэтому им нечего терять. У некоторых из них есть шанс. Я постоянно держу кого-нибудь в помещении, на случай, если они попытаются схитрить и вернуть это место ночью. Вы можете уговорить бездомного ребенка сыграть ночного сторожа за десять центов за раз. Дайте им мобильный телефон и задницу и заприте их. Тогда если домовладелец попытается что-нибудь предпринять, мне позвонят, и я резко приеду туда. Он тронет меня или моего парня пальцем, он преступник». Деннис улыбнулся со всем теплом акулы. «Мне сказали, что вы получите очень разумный ответ, когда объясните точную правовую позицию».
  — Могу себе представить, — сухо сказал я. «В объяснениях есть бейсбольная бита?»
  «Могут ли люди помочь, если они получат повестку, когда возвращаются домой со спортивной тренировки?» Он поднял брови, пытаясь быть невиновным, но терпел неудачу.
  «Выгодно, не так ли?» Я спросил.
  «Это, должно быть, очень хороший маленький заработок, учитывая приближение Рождества».
  «Знаешь, Деннис, если бы ты вложил в прямой бизнес половину усилий, которые вложил в нагибание, ты бы уже стал мультимиллионером», — вздохнул я.
  Он покачал головой, сожалея. «Может быть и так, но что в этом интересного?»
  Он был прав. И кто я такой, чтобы говорить? Я уже давно отвернулся от прямой версии своей жизни. Если Деннис нарушил закон ради получения прибыли, то и я тоже. Я совершил кражу со взломом, мошенничество, нападение, кражу, обман и нарушения Закона о беспроводной телеграфии, слишком многочисленные, чтобы их упоминать, и это было только за последние шесть месяцев. Я приукрасил это под предлогом того, что делаю это ради клиентов и своей собственной версии правосудия. Оно завело меня в странные места, заставило принять решения, которые мне не хотелось слишком внимательно рассматривать в суровом свете дня. Когда-то я бы не сомневался, кто из меня или Деннис может претендовать на лучший обзор с моральной точки зрения.
  Сейчас я не был так уверен.
  OceanofPDF.com
   4
  ЛУНА Квадраты МАРС
  Аспект, склонный к несчастным случаям, предполагающий, что она может навредить себе из-за недостаточной предусмотрительности. Она слишком стремится дать о себе знать и не всегда проявляет самообладание. Ее чувство неуверенности может проявиться в неженственной воинственности. У нее авторитарные наклонности.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Любой может стать мыльной звездой. Все, что вам нужно, это сценарист, который знает вас достаточно хорошо, чтобы вписать вашего персонажа в свой сериал, и вы будете смеяться всю дорогу до BAFTA. Я всегда думал, что нужно быть актером. Но два часа на съемках «Северян» заставили меня понять, что мыло – это другое. Около десяти процентов актерского состава могли бы сыграть Шекспира или Стоппарда. Остальные просто приезжают в студии каждую неделю и играют сами. Милые негодяи так же жулики, головокружительные блондины так же пустоголовы, соли земли так же вызывают жажду долгого холодного спиртного, и те, кого нация любит ненавидеть, ничуть не менее отвратительны в плоть. На самом деле они более отталкивающие, поскольку любой, кто бродит по зеленой комнате, подвергается воздействию гораздо большего количества их плоти, чем мог бы желать разумный человек. Там у меня было больше шансов на то, что меня ударит молния, чем на то, что меня ударит звезда от такого количества бывших и подражателей.
  Им даже не пришлось учить слова. Телевизионные кадры настолько коротки, что комар с болезнью Альцгеймера может без труда запомнить обычную речь. Особенно к шестому или седьмому дублю большинству актеров «Северян» , казалось, нужно было передать на экране самые простые чувства.
  Основная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, как выполнять свою работу. Глория всем сказала, что я ее телохранитель. Не потому, что я не мог придумать достойную историю для прикрытия, а потому, что я взвесил обе стороны спора и решил, что если в актерском составе или съемочной группе был кто-то, кто хотел ее поймать, пришло время им понять. им следует отступить и забыть об этом. Глория была полностью за плащ и кинжал, надеясь, что я смогу поймать автора ее писем с угрозами в процессе мщения, но я отметил, что, если я собираюсь оставаться достаточно близко, чтобы защитить ее, я буду в любом случае очевидное препятствие для гнусных поступков.
  Кроме того, на закрытый набор северян не были допущены представители общественности. Сюжетные линии должны были быть совершенно секретными. NPTV, компания, производившая мыло, была настолько параноиком, что заставила «Новых лейбористов» выглядеть расслабленными. Все, кто работал над программой, должны были подписать соглашение о том, что раскрытие любой информации, касающейся актеров или сюжетных линий, является грубым проступком, увольнением и нарушением строгой ответственности. Даже мне пришлось подписаться под статьей о правонарушениях, прежде чем меня пустили на территорию, где располагались внутренние и внешние декорации, а также производственный цех и административные офисы. Помимо натурных съемок, призванных придать шоу аутентичную манчестерскую атмосферу, весь процесс, от конференции по сценарию до редактирования мастер-пленок, проходил за высокими стенами, окружающими флагманский комплекс NPTV.
  Это принесло им огромную пользу. Северяне произвели больше дюймов в колонках, чем любая другая телепрограмма в стране. Топливо для пожара должно было откуда-то взяться, и таблоид у газет всегда были глубокие карманы. Я не встречал ни одного журналиста таблоида, который не мог бы в одном слоге объяснить нервно колеблющемуся источнику, что юридическая угроза NPTV подать в суд на гражданский ущерб была примерно такой же прочной, как фанерные стены гостиной Бренды Барроуклаф.
  Но NPTV настояло на своем путешествии по власти, и я убедил Глорию, что было бы проще, если бы мы были откровенны. Обратной стороной пребывания на открытом воздухе было то, что все были настороже. Никто не собирался ничего случайно упускать. Если бы моей целью был член команды северян , они бы были очень осторожны со мной.
  Чтобы обеспечить эффективную защиту моего клиента, я должен был быть на виду, а это означало, что я не мог даже найти тихий уголок и просмотреть свою электронную почту и счета. Если Глория была в гриме, то и я был в гриме. Если на съемочной площадке была Глория, я слонялся по краям съемочной площадки, мешая всем. Если Глория писала, я прислонялся к дозатору тампонов. Я мог бы создать одну из тех программ видеодневников, в которых любой потенциальный частный сыщик подал бы заявку на работу вспомогательным персоналом в больнице.
  Я пытался сбалансировать в голове книги за этот месяц, когда рука на моем плече подняла мои ноги с пола. Найдите бдительного телохранителя. Я обернулся и оказался на уровне верхней пуговицы пиджака. Я сделал шаг назад и посмотрел вверх. Мужчина, должно быть, был ростом шесть футов три дюйма, широкоплечий и с массивным лицом. Костюм, пошив которого был больше обязан Сэвил Роу, чем Армани, был скроен, чтобы скрыть последствия слишком большого количества деловых обедов и ужинов, но этому парню было еще далеко до ожирения. С другой стороны, он выглядел так, как будто ему было всего лишь немногим за сорок, и он был в такой форме, которая выдавала бы приверженность регулярным физическим упражнениям. Через несколько лет, когда его суставы начали жаловаться, а выносливость уже не была прежней, он быстро впал в яркую дряблость. Я видел этот тип. Жадность всегда была убийцей.
  Улыбка на его широком лице смягчила суровую внешность, свойственную квадратной челюсти, широким бровям и глубоко посаженным глазам. под нависшими бровями. «Вы, должно быть, Кейт Брэнниган», — сказал он, протягивая руку. — Я не хотел тебя напугать. Я Джон Терпин».
  Для человека, который изо всех сил пытался убедить Глорию оставить свои проблемы в семье, он казался удивительно сердечным. — Рад познакомиться, — сказал я.
  — Как продвигается ваше расследование? — спросил он, доброжелательно улыбаясь мне.
  — Я мог бы задать тебе тот же вопрос. Если парень пытался расположить меня к себе своей приветливой отзывчивостью, меньшее, что я мог сделать, — это воспользоваться этим и выискивать некоторую информацию.
  Угол его улыбки изогнулся, внезапно изменив выражение лица с великодушного на хищное. «Боюсь, я в большей степени хранитель конфиденциальности компании, чем г-жа Кендал», — сказал он с ноткой едкости в голосе.
  — Но ты ожидаешь, что я поделюсь с тобой? — невинно спросил я.
  Он усмехнулся. — Не совсем, но попробовать никогда не помешает. Как вы сами так умело продемонстрировали. Я надеялся, что мы сможем оставить маленькую проблему мисс Кендал в своих руках, но если она будет настаивать на том, чтобы тратить свои деньги на услуги, которые мы можем предоставить более эффективно и бесплатно, я не смогу ее остановить».
  «Могу ли я сказать ей, когда ожидать результатов вашего внутреннего расследования?» Я больше не играл в сладость и легкость. Это меня ни к чему не привело, поэтому я решил, что с таким же успехом могу превратиться в Мисс Деловую.
  Терпин сунул одну руку в карман пиджака, выставив большой палец, как всегда делал принц Чарльз. «Невозможно сказать. У меня так много звонков в свободное время, большинство из них гораздо серьезнее, чем выходки какого-нибудь писателя с ядовитым пером».
  «У нее порезали шины автомобиля. Все четверо. В помещении НПТВ, — напомнил я ему.
  — Это сучье дело, мыло, — спокойно сказал он. «Я далеко не убежден, что между буквами и автомобильными шинами есть какая-то связь. Не могу поверить, что вам трудно поверить в то, что мисс Кендал может настолько раздражать коллегу, что он выйдет из себя и начнет вести себя так по-детски».
  — Ты правда не воспринимаешь это всерьез, да? — сказал я, изо всех сил стараясь скрыть недоверие в своем голосе.
  «За это вам платят, мисс Брэнниган. Что касается меня, то мне нужно управлять телекомпанией». Он наклонил голову и снова наделил меня полным очарованием. "Было приятно."
  Я ничего не сказал, просто смотрел на его удаляющуюся спину с двойной шлицами, которая прекрасно маскировала последствия слишком многих часов сидения за столом. Если наш разговор здесь был нормальным, то единственной неожиданностью было то, что Глории потребовалось так много времени, чтобы нанять меня.
  
  Несмотря на вмешательство Терпина, к обеду мне было скучно больше, чем за несколько недель до того, как мне наконец удалось выбросить латынь уровня A. Если бы кто-нибудь спросил, я бы признался, что готов отвлечься. Я бы лгал, как я обнаружил, когда зазвонил мой мобильный, прямо в середине пятого прогона напряженной сцены между моей клиенткой и предполагаемым отцом абортированного плода ее внучки.
  Ошеломленный, я скривил лицо в извиняющейся гримасе, когда актер, играющий напротив Глории, посмотрел на меня и пробормотал: «Ради черта. Что это? Чертов любительский город? Шесть месяцев, которые он когда-то провел под стражей в ожидании суда за изнасилование (согласно первой полосе газеты « Сан» пару месяцев назад), не улучшили его слова.
  Я нырнул за реквизит и прижал голову к груди, проворчав: «Привет?»
  "Катя? Меня арестовали». Голос был знаком, сценарий определенно нет. Донован Кармайкл учился на втором курсе инженерного факультета UMIST. Он только начал отрабатывать свою жалкую студенческую стипендию, подрабатывая у меня неполный рабочий день. обслуживающий процесс, выполняющий работу на хлеб с маслом, за которую платит зарплату его матери. Я упоминал, что Шелли, офисный тиран, была его матерью? И что ей ненавистна мысль о том, что у ее высокообразованного мальчика может возникнуть искушение бросить все это и стать бродягой с улиц, как ее босс? Вероятно, это объясняет, почему этот мальчик использовал свой единственный телефонный звонок мне, а не своей любящей матери.
  "Зачем?"
  «Я думаю, что я черный», — сказал он сердито.
  "Что случилось?"
  «Я был в Хейл-Барнс». Это многое объясняло. В Хейл-Барнс не так уж много черных парней ростом шесть футов три дюйма, особенно тех, у кого плечи шире, чем у роскошных спортивных машин в их гаражах на четыре машины. Это слишком сильно снизит стоимость недвижимости.
  — Что делаешь?
  «Работаю», — сказал он. "Ты знаешь? Пытаешься доставить ту доставку, которая пришла вчера днем? Его способ сказать мне, что в нашем разговоре слышали другие уши. Я знала, что он имел в виду судебный запрет на насилие в семье, для исполнения которого нас наняли. Муж сломал жене скулу в последний раз, когда у него был плохой день. Если Доновану удастся послужить газете, следующего раза может и не быть. Но были очень веские причины, по которым Донован не хотел раскрывать копам свою цель или имя нашего клиента. Как только вы выйдете за пределы престижных подразделений в центре города, которые постоянно находятся под пристальным вниманием, вы обнаружите, что большинство полицейских не испытывают особого сочувствия к жертвам домашнего насилия. Особенно, когда парень, который избивал, — одна из крупнейших футбольных звезд города. Он придал совершенно новое значение слову «нападающий», но это не помешало ему быть героем в глазах мальчиков в синем.
  «Они в чем-то обвиняют вас?»
  «Они еще не взяли у меня интервью».
  — Под каким ником ты?
  «Алтринчам».
   Я посмотрел на часы. Я высунул голову за борт скипа. Они собирались пойти на дубль. — Я пришлю туда кого-нибудь, как только смогу. А пока ничего не говори. ХОРОШО?" - сказал я тихим голосом.
  Я не стал ждать ответа, просто завершил разговор и на цыпочках вернулся на съемочную площадку. Глория и мальчик-идиот, которого она играла напротив, провели взаимодействие в восьмой раз, и режиссер объявил, что она удовлетворена. Глория тяжело вздохнула и ушла со съемочной площадки, вытащив из головы улей Бренды и подойдя ко мне. — Это я на сегодня, Чак, — сказала она. «Отвези меня домой, и остаток дня ты сможешь провести».
  — Ты остаешься дома? — спросил я, идя в ногу с ней, когда мы шли в гримерку, которую она делила с Ритой Хардвик, актрисой, сыгравшей Тельму Торранс, веселой девочкой, которая так и не выросла.
  «Я это. По пути мне нужно забрать из офиса сценарии на следующий месяц. Я буду лежать в джакузи и учить свои реплики до сна. Это некрасивое зрелище, и мне не нужен зритель. Особенно тот, который взимает с меня плату за эту привилегию, — добавила она с приземленным смешком.
  Я старался не выглядеть таким довольным, как чувствовал себя. Я мог бы послать адвоката спасти Донована, но это не звучало так, как будто дело дошло до того, что я не мог разобраться во всем сам, а адвокаты стоили либо денег, которые я не мог себе позволить, либо услуг, которых я не мог себе позволить. хочу быть в долгу.
  
  Два часа спустя я проводил Донована обратно к машине. Полиция не любит частных свидетелей, но, столкнувшись со мной, угрожающим судебным иском за незаконное тюремное заключение и расовые преследования, они были только рады освободить Донована из комнаты для допросов, где он ходил по комнате каждую минуту. взял меня туда.
  — Знаешь, я ничего не сделал, — пожаловался Донован. Его гнев кипел прямо под поверхностью. Я не мог винить его, но ради всех нас я надеялся, что поездка на велосипеде обратно в город выведет это из его организма.
  — По словам копа, с которым я разговаривал, один из соседей увидел, как ты крадешься за дом, и принял тебя за грабителя, — сухо сказал я.
  "Да правильно. Все, что я делал, это проверял, находится ли он в бильярдной сзади, как сказала его жена, он обычно бывает, если он не тренируется по утрам. Я посчитал, что если бы он был там, и подошел прямо к французским окнам, он бы обязательно подошел и открылся, по крайней мере, чтобы отшлепать меня. Когда я увидел, что место пусто, я вернулся по подъездной дороге, пошел и сел на стену дальше по дороге, откуда я мог видеть, как он возвращается домой. Не то чтобы я прятался», — продолжил он. «Они арестовали меня только потому, что я черный. Любой чернокожий на улице Хейл-Барнс обязательно должен быть грабителем, верно?
  «Или торговец наркотиками. Богатые должны откуда-то брать кокаин и героин, — резонно заметил я. «Где твой велосипед?»
  «Хейл Барнс. Надеюсь, прикованным к фонарному столбу.
  «Давайте вернемся и сделаем это», — вздохнул я.
  С зеленых аллей Хейл-Барнса нам на шею капал мягкий дождь, пока мы шли по травянистой обочине, ведущей к дому нашей цели. Кованые ворота были открыты, открывая вид на длинную дорогу, выложенную кирпичом в елочку. Его там было достаточно, чтобы построить полуфабрикат. Наверху подъезда параллельно была припаркована пара одинаковых спортивных автомобилей «Мерседес». Мое сердце замерло. — Я не верю в это, — пробормотал я.
  Мы шли по подъездной дороге к огромному белому ранчо в стиле гасиенды, которое в Калифорнии было бы грандиозным. В Чешире это выглядело просто глупо. Я оперся на дверной звонок. Последовала долгая пауза, затем дверь бесшумно и без предупреждения распахнулась. Я узнал его лицо по последним страницам «Хроники ». Впервые мне не пришлось проверять удостоверение личности перед подачей документов. "Ага?" — сказал он, нахмурившись. "Кто ты?"
  Я наклонился вперед и засунул бумаги под махровый халат, который был всем, что он носил. «Я Кейт Брэнниган, и вам хорошо и искренне обслужили», — сказал я.
  Пока я говорил, через его плечо я увидел женщину в таком же халате, вышедшую из арки. Как и он, она выглядела так, словно лежала в постели, а не вздремнула после обеда. Я тоже узнал ее по «Хронике» . Со страниц дневника. Бывшая модель Бо Робинсон. В наши дни более известна как жена человека, которому я только что вручил судебный запрет, который ее адвокат пролил кровь, чтобы уйти от окружного судьи.
  Теперь я вспомнил, что больше всего ненавидел в те дни, когда работал сервером процессов.
  
  Последнее, что сказал Донован перед тем, как поехать в университетскую библиотеку, было: «Не говори моей маме, что меня арестовали, ладно? Даже не в шутку. Нет, если только ты не хочешь, чтобы она снова помешала мне работать на тебя.
  Я согласился. В конце концов, шутки должны быть смешными. К сожалению, полицейские из Олтринчама не участвовали в сделке. Чего я не знал, так это того, что пока я наслаждался атмосферой их прекрасного вестибюля (декор выполнен людьми с ослабленным зрением, мебель выполнена мазохистом, плакаты по шаблону, неизменному с 1959 года), дежурный сержант звонил в офис Брэннигана. & Co, чтобы убедиться, что каштановый карлик и великан в спортивном костюме действительно были сотрудниками агентства, а не парочкой хитрых грабителей.
  Едва я вошел в дверь, как голос Шелли ударил меня, как доменная печь. «Мне девятнадцать лет, и я никогда не был в полицейском участке», — раздался первый залп. — Пять минут работы с тобой, и он вполне может оказаться каким-нибудь придурком из Мосс-Сайда. Вот и все, его имя у них в компьютере. Еще один черный ублюдок, которому все сошло с рук, вот как его и прикончат.
   Я поднял к ней ладони, пытаясь отразить ее ярость. «Все в порядке, Шелли. Формально он не был арестован. Они не будут ничего вводить в компьютер».
  Шелли фыркнула. «Ты такой уличный умник, когда дело касается твоего бизнеса. Почему ты можешь так наивно относиться к нашей жизни? Вы не имеете ни малейшего представления, что значит для такого мальчика, как Донован, быть задержанным полицией! Они не видят трудолюбивого мальчика, которого воспитали уважать старших и держаться подальше от наркотиков. Они просто видят еще одно черное лицо там, где ему не место. И ты поместил его туда.
  Я пробрался через стойку регистрации, пытаясь укрыться в собственном офисе и не остаться навсегда выведенным из строя перекрестным огнем. «Шелли, он взрослый человек. Он должен принимать собственные решения. Когда я взял его на работу, я сказал ему, что процесс обслуживания не так прост, как кажется. Но он был непреклонен в том, что справится с этим».
  «Конечно, он справится с этим», — кричала она. «Проблема не в нем. Проблема в других придурках. Я не хочу, чтобы он больше этим занимался».
  Я почти добрался до безопасной двери. «Тебе придется обсудить это с Доном», — сказал я ей, и это звучало более твердо, чем я чувствовал.
  «Я сделаю это, не волнуйся об этом», — поклялась она.
  "ХОРОШО. Но не забывай причину, по которой он это делает».
  Ее глаза сузились. "Что вы получаете в?"
  «Речь идет о независимости. Он пытается заработать собственные деньги, чтобы не совать все время руку в твой карман. Он пытается сказать тебе, что теперь он мужчина. Я глубоко вздохнул, стараясь не испугаться хмурого взгляда, который превратил брови идеальной формы Шелли в корявые каракули. Положив руку на дверную ручку, я нанес удар, который должен был стать нокаутирующим. «Вы должны позволить ему совершать свои собственные ошибки. Ты должен отпустить его».
  Я открыл дверь и нырнул в целях безопасности. Нет такой удачи. Вместо тихого убежища я попал в рай для ботаников. Пара глаз с розовой оправой осуждающе посмотрела на меня. Под давлением из-за ярости Шелли я забыл, что мой офис больше не принадлежит мне. Теперь я был единственным активным партнером «Брэнниган и Ко» и занимал большую из двух комнат, выходивших за приемную. Когда я был младшим партнером в компании «Мортенсен и Бранниган», она одновременно служила офисом Билла Мортенсена и основной комнатой для интервью с клиентами. Теперь это было мое убежище.
  В эти дни моим бывшим убежищем был компьютерный зал, который по мере необходимости занимал Гизмо, наш консультант по информационным технологиям. В нашем бизнесе это вежливое слово для обозначения хакера. А когда дело доходит до кошачьей походки бродить по системам других людей, Гизмо — король темного холма. Компромисс его компьютерной сообразительности заключается в том, что по шкале от одного до десяти его социальные навыки находятся где-то около абсолютного нуля. Я убежден, что это была основная причина, по которой его уволили с работы системным специалистом в Telecom. Теперь они стали передовой транснациональной компанией, и все, кто там работает, должны сойти за людей. Формы жизни на основе кремния, такие как Gizmo, просто нужно было сократить в размерах.
  Их потеря была моей выгодой. Конечно, изменения должны были произойти. Простые коричневые конверты, набитые банкнотами, были заменены системой, более привлекательной для налоговых инспекторов, если не для бухгалтеров компании. Затем был личный уход. Гизмо всегда предпочитал внешний вид, который служил бы прекрасным камуфляжем, если бы он жил на свалке.
  Одежда была не такой уж и жесткой. Мне удалось заставить его перестать дергаться на время, достаточное для того, чтобы снять основные размеры, а затем посетить пару магазинов дизайнерских фабрик во время распродаж. Я планировал вычесть расходы из его первых гонораров за консультации, но не хотел, чтобы это слишком его напугало. Теперь у него было два приличных костюма, четыре рубашки, которые не выглядели катастрофически негладкими, пара безобидных галстуков и макинтош, которым гордился бы любой флэшер. Я мог бы вытащить его в качестве нашего эксперта по компьютерной безопасности, не напугав клиентов, и у него была пара нарядов, которые не полностью разрушили бы его уличный авторитет, если бы кто-нибудь из нежити случайно оказался на улице в дневное время, чтобы увидеть его.
  Стрижка была сложнее. Я не думаю, что он тратил деньги на стрижку с 1987 года. Мне всегда казалось, что он просто подрезал ножницами выбившиеся пряди, отражение которых на мониторе отвлекало его от того, над чем он работал. Гизмо пытался убедить меня, что ему это нравится. Мне потребовалось пять бутылок пива, чтобы довести его до такой степени, что я смог перетащить его через порог салона в центре города, от которого мне уже пришлось трижды отказываться. Стилист поморщился от боли, но достаточно долго преодолевал свои эстетические страдания, чтобы заняться делом. В итоге Гиз сделал очень острую стрижку, а я был ошеломлен тем, что под беспорядочной одеждой и ужасной стрижкой скрывался довольно привлекательный мужчина. Страшный.
  Спустя три месяца он все еще смотрел на бизнес, его впалые щеки и налитые кровью глаза соответствовали нынешнему образу героинового наркомана как мужского гламура. Я даже слышал, как одна из подруг дочери-подростка Шелли говорила, что, по ее мнению, Гизмо «неприхотливый». У этого Trainspotting есть на что ответить. — Хорошо, — пробормотал он, уже глядя на экран. — Вы двое хотите, чтобы шум был потише?
  «Прости, Гиз. На самом деле я не собирался приходить сюда.
  — Пойми, что ты имеешь в виду, — сказал он.
  Прежде чем я успел уйти, дверь распахнулась. — И еще кое-что, — сказала Шелли. «Вы не подготовили новое дело о клиенте Глории Кендал».
  Голова Гизмо поднялась, как на веревке. «Глория Кендал? Глория Кендал? Бренда Барроуклаф от северян ?
  Я кивнул.
  — Она клиентка?
  «Не могу поверить, что ты смотришь северян », — сказал я.
  — Она была здесь вчера, — самодовольно сказала Шелли. «Она подписала фотографию лично для меня».
  "Ух ты! Глория Кендал. Прохладный! Я могу чем-нибудь помочь?» В последний раз я видел его таким воодушевленным по поводу предварительной версии Netscape Navigator 3.0.
  — Я дам тебе знать, — пообещал я. — А теперь, если вы оба меня извините, мне нужно кое-что сделать. Я мило улыбнулся и прошёл мимо Шелли. Когда я переступил порог, наружная дверь открылась, и вошла массивная корзина с цветами. Лилии, розы, гвоздики и дюжина других вещей, названий которых я не знала. На какой-то дикий момент мне показалось, что Ричард, возможно, извиняется за прошлую ночь. У него была причина, учитывая то, что произошло после ухода Денниса. Мысль сморщилась и умерла, когда надежда была заменена опытом.
  «Они будут от Глории Кендал», — предсказала Шелли.
  Я ей возразил. — Донован заложит свою зарплату за первый месяц, чтобы извиниться перед тобой.
  — Неправильный адрес, — мрачно сказал Гизмо. Судя по тому, как прошёл день, он, вероятно, был прав.
  «Это Брэнниган и компания?» — спросили цветы. Для столь экзотической аранжировки у них был удивительно прозаичный манчестерский акцент.
  «Правильно», — сказал я. «Я Брэнниган». Я выжидающе шагнул вперед.
  «Они не для тебя, любимая», — сказал голос, и из-за края цветов появилась половина лица. «У вас здесь есть кто-то по имени Гизмо?»
  OceanofPDF.com
   5
  ЮПИТЕР В РАКЕ В 3-М ДОМЕ
  Юпитер экзальтирует в Раке. Обладает философским мировоззрением, любит умозрительное мышление. Она добродушна и щедра, с сильными защитными инстинктами. Ее интуиция и воображение — мощные инструменты, которые она могла бы развивать с пользой. У нее хорошее деловое чутье, и она хорошо общается в этой сфере. Вероятно, она пишет очень подробные отчеты.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  На следующее утро по дороге в студию мне было трудно сосредоточиться на монологе Глории. Загадка таинственного букета Гизмо была гораздо интереснее, чем ее анализ сюжетных линий следующего месяца для северян. Когда курьер объявил, кому предназначаются цветы, мы с Шелли направились к Гизмо. Алый и заикающийся, он отказался что-либо раскрыть. Шелли, которая всегда была быстрой на ногах, взяла открытку, прикрепленную к букету, и разорвала конверт.
  Все, что там было сказано, было: «www становится реальностью». Я знаю. Я смотрел через ее плечо. Курьер положил цветы на стол Шелли и поставил его на ноги. Он явно видел достаточно крови, пролитой над букетами, чтобы торчать здесь. «Так кто у тебя болтал в Интернете? - потребовал я. «Кто эта кибермалышка?»
  «Кибербэйб?» — повторила Шелли.
  Я указал на карту. «www. Всемирная паутина. Интернет. Это от человека, с которым он познакомился во время веб-серфинга. Ну, собственно, не встречались, как таковые. Обменялись электронной почтой.
  «Безопаснее, чем биологические жидкости», — сухо прокомментировала Шелли. «Так кто же эта кибермалышка, Гизмо?»
  Гизмо покачал головой. «Это шутка», — сказал он с неуверенным видом человека, который не ожидает, что ему поверят. «Просто ребята пытаются поставить меня в неловкое положение на работе».
  Я покачал головой. «Я так не думаю. Я еще не встречал технаря, который бы тратил деньги на цветы, пока на планете еще существовало программное обеспечение».
  — Честное слово, Кейт, это провал, — в отчаянии сказал он.
  «Какая-то дорогостоящая махинация», — прокомментировала Шелли. — Значит, один из твоих приятелей выиграл в лотерею?
  — Детки нет, ясно? Оставь это, а? — сказал он, на этот раз искренне расстроенный.
  Так что мы оставили это, чувствительные девушки. Гизмо вернулся в свое высокотехнологичное убежище, и Шелли пожала плечами. «Нет смысла смотреть на меня, Кейт. Он не пойдет на поводу у фразы «Ты можешь поговорить со мной, я женщина, я понимаю эти вещи». Это зависит от вас.
  «Мужчины никогда не плачут у меня на плече», — возразила я.
  — Нет, но ты единственный здесь, кто достаточно разбирается в компьютерах, чтобы найти того, с кем он разговаривал.
  Я покачал головой. "Без шансов. Если у Гизмо есть киберсекрет, он будет заперт где-то, и я не смогу его найти. Нам просто придется сделать это по-сложному. Завтра первым делом тебе лучше сходить к флористу.
  Назовите меня грустным ублюдком, но пока я вез Глорию в студию, я был занят тем, как нам найти тайную поклонницу Гизмо, если бы она была достаточно умна, чтобы замести следы при доставке цветов. Так что я чуть не пропустил это, когда Глория спросила мне вопрос, который требовал большего, чем простое ворчание в ответ. — Так ты не против прийти сегодня вечером?
  «Нет, все в порядке», — сказал я, не совсем понимая, на что согласился.
  «Я действительно мешаю твоей общественной жизни, Чак», продолжила она. — Если у тебя есть парень, которого ты хочешь взять с собой, пожалуйста, знаешь.
  Должно быть, я показал, насколько маловероятной была такая перспектива, раз Глория усмехнулась. «Он рок-журналист», — сказал я.
  Она залилась смехом. — Тогда лучше не приводи его туда, где я пою, — пробормотала она. «Я слишком стар, чтобы меня оскорбляли».
  К тому времени, как мы добрались до студии, небо заволокло тучами, и большие капли дождя падали на лобовое стекло. — Ох, черт возьми, — сказала Глория.
  "Проблемы?"
  «Сегодня утром мы должны были снимать на улице. Когда идет такой дождь, они ждут, прояснится ли он, и заполнят время сценами в помещении, запланированными на этот день. Меня нет ни в одном из них, так что я не только теряю свободный день, но и получаю все утро, слоняясь в ожидании перемены погоды». Она порылась в пухлой сумке со своими сценариями и вытащила скомканное расписание. «Посмотрим… Могло быть и хуже. Тедди и Клайв в одной лодке. Кейт, ты играешь в бридж?
  "Плохо. Я не играл против людей с тех пор, как был студентом, а сейчас компьютер обычно дает мне преимущество».
  «Ты не можешь быть хуже Риты Хардвик», — твердо сказала она. — Тогда решено.
  
  — Две пики, — осторожно сказал я. Мой партнер, Клайв Доран (Билли Ноулз, нечестный букмекер, присматривающийся к своим сотрудницам), одобрительно кивнул.
  — Проходите, — сказала Глория.
  «Три сердца».
  «Удвоено», — объявил Тедди Эдвардс, экранный муж Глории, беспомощный Артур Барроуклаф, ковбой-строитель. и неудавшийся игрок. Я надеялся, что в реальной жизни ему повезет с картами так же, как и на экране. В машине Глория не упомянула, что мы играем по 10 пенсов за очко. Полагаю, она решила, что платит мне так много, что ей нужно отыграть часть этих денег обратно.
  Я посмотрел на свою руку. — Удвоилось, — смело сказал я. Клайв приподнял бровь. Моя ставка прошла вокруг стола, и мы начали играть. Вскоре я понял, что остальные трое настолько привыкли к игре друг друга, что им потребовалась лишь небольшая часть их мозга, чтобы выбрать следующую карту. Игра в бридж была всего лишь поводом посплетничать в относительной уединенности гримерки Глории.
  «Видел Солнце сегодня утром?» — спросил Клайв, небрежно бросая карточку.
  «Было бы трудно это не заметить», — отметила Глория. «Я не знаю, где вы живете, но у каждого газетного киоска, мимо которого мы проходили, снаружи была доска. Разоблачение мыльной звезды-гея: эксклюзив. Иногда я задаюсь вопросом, неужели сейчас конец девятнадцатого века, а не двадцатого. Я имею в виду, кого это волнует, если Гэри Бонд - придурок? Никто из нас этого не делает, и именно нам приходится работать с этим парнем.
  — Они чертовски бездельничают, эти грубияны, — проворчал Тедди, сметая со стола взятку, которую, как я думал, мой бубновый туз должен был выиграть.
  Клайв втянул воздух сквозь зубы. — Что ты имеешь в виду?
  «Это не могло занять много раскопок. Это не государственная тайна, Гэри гомосексуалист. Он все время рассказывает о парнях, с которыми провел вечер в гей-деревне». Тедди вздохнул. «Я помню, когда это был всего лишь квартал красных фонарей вокруг Канал-стрит. В те времена, если немного пофантазировать, по крайней мере можно было быть уверенным, что под платьем была женщина.
  «И это не значит, что он возится с детьми», — продолжила Глория, прибегая к следующему трюку. «Хорошая зацепка, Тедди. Я имею в виду, что Гэри всегда предпочитает парней своего возраста.
   «В последнее время появилось много тяжелых историй о северянах », — сказал я. Возможно, в этой раздаче я играл пустышку, но это не означало, что мне нужно было воспринимать эту работу буквально.
  — Ты не шутишь, — с чувством сказал Клайв, знакомым жестом откидывая тонкие волосы с узкого лба назад. «Привыкаешь жить в аквариуме с золотой рыбкой, но в последнее время это стало смешно. Мы все ведем себя как учителя воскресной школы».
  «Да, но ты можешь быть на вес золота за всю выгоду, которую ты получишь, если скелеты уже находятся в шкафу», — сказала Глория. «Семнадцать лет назад Тони Певерелла ограбили за то, что он помахал рукой паре девушек. Должно быть, он думал, что они уже давно умерли и похоронены. Затем оно появляется на обложке News of the World. А его жена — церковный староста. Она покачала головой. Я вспомнил эту историю.
  — Он вышел из программы, не так ли? — спросил я, записывая наш выигрышный счет и собирая карты себе, чтобы я мог перетасовать их, пока Глория раздает следующую колоду из другой колоды.
  — Он упал или его толкнули? – произнес Клайв. Это прозвучало бы зловеще со стороны человека, у которого не было курносого носа, ямочки на подбородке и манеры лишь немногим менее манерные, чем у Кеннета Уильямса. Трудно было поверить, что он счастливо женат и имеет троих детей, но, по словам Глории, этот беспомощный распорядок дня был не чем иным, как закулисным притворством. «И я должна знать», — подмигнула она. Я не спрашивал.
  "Что ты имеешь в виду?" Я спросил сейчас.
  «Джон Тёрпин — вот что он имеет в виду», — сказала Глория. — Я рассказывал тебе о Терпине, не так ли? Наемник руководства. Координатор администрации и производства, так его называют. Подонок, как мы его называем. Просто типичный чертов телевизионщик, который ни разу не делал программ, когда родился, но думает, что лучше всех знает, что такое хороший телевизор».
  — Терпин отвечает за контракты с актерами, — объяснил Клайв, разбирая свои карты. «Таким образом, именно он несет техническую ответственность в случае утечки информации в прессу. Он бегал, как все Четыре Всадника Апокалипсиса в одном лице, в последний раз. шесть месяцев. Он угрожает, он разглагольствует, он злится, но истории продолжают просачиваться наружу. Один бриллиант.
  "Проходить. Это сводит его с ума, — сказал Тедди с самодовольной улыбкой, обнажив грызуны.
  "Одно сердце?" Я попробовал, задаваясь вопросом, какое сообщение это отправило моему партнеру. Когда он спросил, какую систему торгов я предпочитаю, мне пришлось слабо улыбнуться и сказать: «Психическая?» Он не выглядел впечатленным.
  «На самом деле не скандалы поднимают его кровяное давление до небес. Это утечка сюжетной линии». Глория закурила, задумчиво глядя на Тедди. «Два клуба. Помните, когда в газету «Санди Миррор » попала история о благотворительности Колетт?
  – Колетт Дарвалл? Я спросил.
  "Это верно."
  — Должно быть, я пропустил это, — сказал я.
  — Два бриллианта, — твердо сказал Клайв. — Вы покинули планету в том месяце, да? Когда у ее дочери диагностировали рассеянный склероз, Колетт встретилась со всеми этими людьми, у которых были дети в одной лодке. Поэтому она позволила им использовать ее как своего рода подставное лицо благотворительной организации. Она работала ради них изо всех сил. Она всегда бесплатно выступала с личными помощниками, раздавала им вещи для розыгрыша, жертвовала гонорары за интервью и все такое. Потом оказывается, что один из организаторов грабил благотворительную акцию. Он отправился в Вест-Индию со всеми деньгами. Это было бы не более чем позорной трагедией для всех, кого это касается, если бы не та досадная деталь, что он вышибал мозги Колетт в течение предыдущих трех месяцев.
  «Упс», — сказал я.
  — Черт побери, вы, частные детективы, умеете ругаться, не так ли? - язвительно сказал Тедди. «Я не думаю, что «упс» было совсем тем, что сказала Колетт. Но Терпин был в этом плане прав. Он день и ночь приставал к ее порогу одному из пресс-атташе на неделю и велел ей не беспокоиться о своей работе».
  «Это потому, что интрижка с чужим мужем — это сексуально в плане пиара, а мелькать перед школьницами — это просто подлый, — сказал Клайв. — Ты дал обет молчания, Тедди? Или ты собираешься делать ставки?
  — О Боже, — простонал Тедди. «Кто раздал эту ерунду? Мне придется пройти. Прости, Гло.
  «Проходи», — повторил я.
  «И я делаю это три раза подряд. Это все твое, Клайв. Глория откинулась на спинку стула и выпустила клуб дыма в потолок. «Боже, как мне нравится, когда Риты нет рядом и не жалуется на то, что я курю».
  — Лучше не позволяй Терпину поймать тебя, — сказал Клайв.
  «Он кажется настоящей наградой, этот Терпин», — сказал я. «Я встретил его вчера, и он был мил со мной, как девять пенсов. Ничего мне не сказал, заметьте, но сделал это очаровательно.
  «Гладко говорящий ублюдок. Он извлек квадратный корень из всего, что касается моей безопасности. Чертов шоколадный чайник, — пренебрежительно сказала Глория. «По крайней мере, этот последний фурор по поводу будущего сериала остановил его от попыток выяснить, кто сливает сюжетные линии в прессу».
  «Будущее шоу? Они ведь не собираются топить северян ? Это было более радикальное предложение, чем отмена монархии, и оно вызвало бы гораздо больше людей, бунтующих на улицах. По какой-то причине публика прощала грехи актерам их любимого сериала гораздо охотнее, чем грехи Виндзорского дома, даже несмотря на то, что они платили обоим большие зарплаты: одному за счет налогов, другому за счет скрытого налога на рекламу.
  — Не будь дураком, — сказала Глория. «Конечно, они не собираются топить северян. Это было бы похоже на шоколадное голосование на Пасху. Нет, они собираются перевести нас на спутниковый или кабельный канал».
  Я тупо уставился на нее, забыв карты. «Но это будет означать потерю всех ваших зрителей. Там всего два человека и кабель для наблюдения за собаками.
  — А собака — собака-поводырь, — мрачно вмешался Тедди.
  «Теория заключается в том, что если северяне перейдут на один из платных каналов, зрители последуют за ними», — сказал Клайв. "Мужчины в костюмах думают, что наши поклонники настолько зависимы, что они скорее раскошелятся на спутниковую тарелку, чем потеряют возможность трижды в неделю смотреть повседневную историю северного народа».
  — Почти каждый день, — пробормотал я. «Вы покажите мне любой уголок Манчестера, где никто не остается без работы более двух недель и где магазином на углу, заведением быстрого питания и местным газетным киоском все еще управляют белые англосаксы».
  «Мы не чертов документальный фильм», — сказал Тедди. Он явно слышал подобные жалобы раньше. Его раздражение не слишком расстроило меня, поскольку в результате он одним поспешным ходом выбросил остаток раздачи.
  — Нет, мы — фантазия, — весело сказал Клайв, подметая следующий фокус и раскладывая карты. «Я думаю, что остальные наши. Кейт, мы предлагаем современную ностальгию. Мы возвращаемся к прошлому, которого никогда не существовало, но переводим его на современный язык. Люди чувствуют себя отчужденными и одинокими в городе, и мы создаем иллюзию, что они являются частью сообщества. Сообщество, где все девушки хорошенькие, у всех парней красивые плечи, а любая женщина старше тридцати пяти лет украшена своеобразной народной мудростью.
  Я начал понимать, почему Клайв скрывался за лагерной манерой. За всем этим скрывался более острый ум, чем когда-либо проявляли большинство его коллег по актерскому составу. Он был так же погружен в себя, как и они, но, по крайней мере, он хоть немного подумал о том, как он зарабатывал себе на жизнь. Могу поспорить, что это сделало его по-настоящему популярным в зеленой комнате, населенной эгоистами, каждый из которых был убежден, что они были единственной причиной успеха шоу. «Значит, вы считаете, что сила фантазии настолько сильна, что миллионы людей, которые подключаются к телевизору три раза в неделю, будут отказываться от своих спутниковых подписок, как стадо ягнят?» Я сказал, что мой скептицизм очевиден.
  — Нет , Чак, — сказала Глория, закуривая новую сигарету, пока Клайв раздавал карты. «Но руководство так делает».
  «Это неудивительно», сказал Тедди. «Они собираются сделать бомбу, что бы ни случилось».
  "Почему?" Я спросил.
   «Контракт NPTV с сетью ITV подлежит пересмотру. Сеть знает, что NPTV ведет переговоры со спутниковыми и кабельными компаниями с целью выкупить первые права на северян в течение следующих трех лет. Итак, сеть знает, что цена должна вырасти. Будет тендерная война. И единственными победителями станет руководство NPTV с полным карманом опционов на акции. Если они ошибаются и зрители не следят за программой толпами, для них это не имеет значения, потому что деньги уже будут в их горячих липких руках», — объяснил Клайв.
  «Значит, Терпину нужно закрыть утечку сюжетной линии», — сказала Глория, рассматривая свои карты.
  «Я не уверен, что следую за тобой. Неужели любая реклама – это хорошая реклама?»
  «Не тогда, когда речь идет о том, чтобы заранее сообщить публике, что произойдет», — сказал Тедди, подняв глаза к небесам, как будто я был глуп. Я не отреагировал. В конце концов, это не я был тем, у кого сейчас осталось четырнадцать фунтов из кармана.
  Клайв сжалился над моим замешательством. «Если люди заранее знают основные сюжетные линии, многие из них думают, что конец света не наступит, если они пропустят несколько серий, потому что они знают, чего им не хватает. Как только они отвыкают смотреть каждую серию с религиозным интересом, их привычки к просмотру меняются».
  «Они одновременно находят другие программы, которые им нравятся. Они не утруждают себя установкой видео, чтобы посмотреть нас, потому что думают, что уже знают, что произойдет. Или они просто идут в паб. Прежде чем вы это заметите, они потеряют связь с программой, — продолжила Глория. "Одно сердце."
  «Особенно сейчас мы три раза в неделю. Ты уезжаешь на две-три недели, а когда возвращаешься, некоторых лиц не знаешь. На этот раз я пройду мимо».
  Тедди дернул воротник рубашки — манера, которую он позаимствовал либо у Артура Барроуклафа, либо персонаж позаимствовал у него. "Два сердца. И каждый раз просмотр цифры падают, Джон Терпин видит, что его доля в прибыли снижается».
  «И мы увидим, как у него повышается кровяное давление», — сказала Глория. «Три сердца», — добавила она, заметив мое покачивание головой.
  «Я думал, что он окажется в проигрыше, пытаясь выяснить, кто за этим стоит. Это слишком хороший заработок, чтобы крот мог от него отказаться, и ни один журналист, получивший серию подобных эксклюзивов, не станет раскрывать источник, — сказал я.
  «Это произойдет не из-за отсутствия попыток», — сказала Глория. «Он даже закодировал каждый сценарий, чтобы можно было отследить любую фотокопированную страницу. Я надеюсь, что кто бы это ни был, он действительно совершает убийство, потому что им не удастся заработать еще один шиллинг на NPTV, если их поймают».
  — Ты никогда больше не будешь работать в этом городе, — протянул Тедди с удивительно убедительным американским акцентом. Я настолько привык к его характеру, что почти забыл, что он актер.
  — И кстати об убийстве, Глория, есть ли еще новости от твоего преследователя?
  Глория нахмурилась. — Черт возьми, Клайв, ты знаешь, как вывести девушку из игры. Нет, я ничего не слышал с тех пор, как взял на работу Кейт. Надеюсь, мы его спугнули.
  — Откуда ты знаешь, что это он? - сказал Клайв.
  — Поверь мне, Клайв, я знаю.
  Некоторое время мы разыгрывали раздачу молча. В бридже, как и в жизни, я всегда лучше защищался, чем атаковал. Клайву, похоже, тоже нравился вкус крови, и мы оставили Глории и Тедди на три трюка меньше их контракта. Моя клиентка подняла брови и закурила еще одну сигарету. «Она так красиво лгала, Тедди. Я действительно поверил ей, когда она сказала, что у нее ничего не получается».
  — Не говори Терпину, — резко сказал Тедди. — Он наймет ее у тебя.
  — Дорогие мои, насколько нам известно, он уже это сделал, — лукаво сказал Клайв.
  «Мне должно быть так повезло», — подумал я, пока они все смотрели на меня. Я не горжусь тем, чьи деньги я беру. Возможно, мне следует организовать еще одну встречу с Терпином-топориком и убить двух зайцев одним выстрелом. Глаза Глории сузились, то ли от дыма, то ли потому, что она видела, как в моей голове вращались колеса. «Даже не думай об этом», — предупредила она меня. «Скорее всего, это один из наших товарищей с мертвым мозгом сдал вампирам, и я не хочу, чтобы это было на моей совести».
  Я кивнул. "Справедливо. Чья это сделка?
  OceanofPDF.com
   6
  ВЕНЕРА ВО ЛЬВЕ В 4 ДОМЕ
  Она может проявлять большую расточительность, как практическую, так и эмоциональную, по отношению к тем, о ком она заботится. Она лояльна, но любит доминировать в сердечных ситуациях. У нее есть творческие способности, которые иногда могут привести к самодраматизации. Ее домашняя обстановка должна быть приятной для глаз.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Мой второй вечер работы телохранителем Глории Кендал научил меня, что мне действительно следует уделять больше внимания клиенту. Вечерняя помолвка, на которую я так беспечно согласилась, оказалась еще одной адской ночью, в которой, казалось, Глория проводила свое свободное время. В тот вечер она была почетной гостьей на ежегодном танцевальном ужине женского отделения Северо-Западного отделения Ассоциации поставщиков напитков и продуктов питания. Я никогда не был в одной комнате с таким количеством лака для волос. Если бы вкус был IQ, лишь немногие из них избежали бы специального образования. Я думала, что наряд Блэкберна хорошо вписался бы на ужин только для женщин, но я был бледен, как пава на павлиньем съезде. Я должен был понять, что Глория носила эти блестки и бриллианты не ради пари.
  Примерно через десять минут после того, как мы прибыли в Ормскирк, я догадался, что это не тот ужин, на который ходят ради еды. Я знаю Еда семидесятых возвращается в моду, но меню «Кабана и трюфеля», состоящее из коктейля из креветок, говядины по-бургундски и, в довершение всего, шварцвальдского торта, ничем не обязано Полиции стиля или гурманам. Можно было сказать, что все кулинарные моды за прошедшие двадцать лет прошли мимо них. Это был ужин, который моя бабушка Бранниган узнала бы и одобрила. Это не было таким уж удивительным; никто, у кого был какой-либо выбор в этом вопросе, не стал бы проводить ни минуты дольше, чем нужно, в городе с односторонней системой, который вдвое превышает размер самого центра города. Это единственное место, которое я знаю, где они так гордятся своими закоулками, что вынуждены показывать их каждому неосторожному автомобилисту, оказавшемуся там в ловушке по пути в Саутпорт.
  Хозяйкам, большинство из которых почти наверняка подавали лучшую еду в пабе дома, это не волновало. Единственной функцией пищи, которая их интересовала, была ее способность выстилать желудок и поглощать алкоголь. Это была не та ночь, чтобы быть назначенным водителем, не говоря уже о телохранителе.
  Однако Глория была в прекрасной форме. Она прислушалась к моим словам о том, чтобы держать ее спиной к стене и стараться обеспечить, чтобы между ней и ее поклонниками был стол. Это было нелегко, учитывая, как много женщин-мытарей Северо-Запада отчаянно нуждались в том, чтобы их сфотографировали в клинче с моим клиентом. Но она улыбалась и улыбалась, выпила джин и произнесла невероятно смешную и язвительную речь, от которой покраснела бы аудитория регби-клуба.
  «Мне жаль, что ты приземлился со всем этим, перевозя меня», сказала она, когда я ехал через равнинные поля Файлда к автостраде и цивилизации.
  «Кто обычно это делает?» Я спросил.
  «Мой приятель. В прошлом году его уволили за то, что ему за пятьдесят. В его возрасте он не собирается искать другую работу. Ему нравится водить машину, и это дает ему несколько фунтов в заднем кармане». Она зевнула и потянулась за сигаретами. Это была ее машина, поэтому я не чувствовал, что могу жаловаться. Вместо этого я открыл окно. Глория вздрогнула на порыве холодного воздуха и фыркнул от смеха. — Я понял, — сказала она, запихивая сигареты обратно в сумку. «Как ты думаешь, как долго нам еще придется быть связанными бедрами?»
  — Зависит от тебя, — сказал я. «Я не думаю, что у тебя есть сталкер. Я не заметил никаких признаков того, что за нами кто-то следит, и внимательно осмотрел место, где вы живете. Нет очевидной точки обзора, с которой кто-либо мог бы наблюдать за вашим домом…
  «Одна из причин, по которой я его купила», — перебила Глория. — Знаешь, эти чертовы люцианы с длинными линзами делают нашу жизнь невыносимой. Все эти редакторы, все они дали свои святейшие обещания после того, как затравили принцессу Ди до ее смерти, но ничего не изменилось, вы знаете. Они по-прежнему преследуют нас при каждой возможности. Но там меня не поймают. Не то чтобы я собирался делать что-то более интересное, чем выставлять ящики на окнах, но меня расстраивает, если читатели Sun имеют право знать, будут ли у меня в этом году Busy Lizzies или лобелия».
  «Так что это, вероятно, подтверждает, что тот, кто отправлял письма, связан с шоу; они могут следить за вами, потому что видят вас на работе каждый день. И детали фона они, как мне кажется, уловят довольно легко. Актеры совершенно свободно разговаривают между собой, и вам не придется подслушивать, чтобы узнать разного рода личную информацию. Я был на съемочной площадке всего пару дней, а уже знаю, что Пол Нэйлор посещает иглотерапевта в Чайнатауне по поводу экземы, муж Риты Хардвик разводит мопсов, а Тиффани Джозеф страдает булимией. Еще неделя, и у меня будет достаточно информации, чтобы написать письма с угрозами половине актерского состава». Чего я не сказал, так это того, что еще одна неделя среди смертельно одержимых собой и писем с угрозами — это меньшее из того, на что я был бы готов.
  «Это неприятная мысль. Кто-то, кто меня знает, ненавидит меня настолько, что хочет, чтобы я напугался. Мне эта идея немного не нравится».
  «Если буквы и порез шины связаны, то это почти наверняка кто-то из NPTV, знаете ли. Из конечно, вполне возможно, что шиномонтажник не автор письма, а просто какой-то псих, который воспользовался вашим беспокойством по поводу писем, чтобы вас завести. Я уже спрашивал тебя об этом раньше, но теперь у тебя было время подумать: ты уверен, что нет никого, кого ты разозлил, которому не хватило бы одной сцены до сценария?»
  Глория покачала головой. — Давай, Чак. Теперь ты провел время со мной. Вы видели, как я отношусь к людям, с которыми работаю. Я далек от совершенства, но я не завожу их, как некоторые другие люди, которых я мог бы упомянуть».
  — Я заметил, — сухо сказал я. «Дело в том, что теперь все на NPTV знают, что ты серьезно относишься к словам Доротеи. Человек, написавший вам эти письма, купается в ощущении власти, а это означает, что он или она, вероятно, не почувствует необходимости доводить угрозы до конца. Кроме того, они не будут знать, отстранен ли я вообще от дела или я взял на себя наблюдение под прикрытием. Как бы мне ни хотелось оставаться на этой почасовой ставке на неопределенный срок, я был бы склонен дать ей еще пару дней, а затем отказаться от нее».
  — Ты уверен, что я буду в безопасности? Я не глупая женщина, несмотря на то, как меня производят впечатление, но то, что сказала Доротея, меня очень напугало, когда она взялась за дело с шинами. Знаешь, она не склонна становиться жуткой ведьмой.
  — Когда она придет в следующий раз?
  "Послезавтра. Ты хочешь ее увидеть?»
  «Я хочу взять у нее интервью, а не проконсультироваться», — поспешно сказал я.
  — О, продолжай, — призвала Глория. «Понеси это мне. Не нужно относиться к этому серьезно». Она открыла сумку, достала ручку и один из своих портретов размером с открытку, которую носила повсюду для фанатов, которые в противном случае заставили бы ее подписывать все, от библиотечных книг до любой доступной части их анатомии. «Укажите нам время, дату и место рождения». Она включила внутренний свет, заставив меня сильно заморгать в темноте. — Да ладно, чем раньше ты мне скажешь, тем скорее ты снова выключишь свет.
   «Оксфорд», — сказал я. «Четвертое сентября 1966 года».
  «Почему я не удивлен, что ты Дева?» — саркастически сказала Глория, выключив свет. «Калигула, Джимми Янг, Агата Кристи, Сесил Паркинсон, Рейн Спенсер и вы».
  — Что доказывает, что это куча старых носков, — решительно сказал я. Через пару миль меня осенило. «Почему ты можешь назвать список знаменитых Дев?»
  «Я женился на одной. Ну, не знаменитый. И развелась с ним. Хотел бы я тогда знать Доротею. Дева и Лев? Она бы никогда не позволила этому случиться. Рецепт катастрофы».
  «Разве ты не рискуешь, работая со мной?»
  Глория рассмеялась тем громким смехом, который заставляет ухмыляться всю нацию, когда дела у Бренды Барроуклаф идут хорошо. «Работа в порядке. Никто не прививает сильнее, чем Дева. Вы видите детали, а я вижу только общую картину. И ты никогда не сдаешься. Нет, ты со мной справишься.
  Забавно, как часто клиенты забывают, что сказали об этом, когда дело не складывается так, как они хотели. Я только надеялся, что Глория не пожалеет о своих словах. Я уклончиво хмыкнул и сосредоточился на дороге.
  Был почти час, когда я вошел в свою парадную дверь. И мой дом, и дом Ричарда были освещены только грязно-оранжевым светом натриевых фонарей. Я надеялась, что он будет дома; Я страдала от того, что мой лучший друг Алексис называет АНБ — неспецифической тревогой, — и мой опыт самолечения подсказал мне, что лучшее лекарство — это объятия. Но выглядело так, будто он делал то же самое, что рок-журналисты делают посреди ночи на концертных площадках. Вероятно, дело было в наркотиках, но Ричард никогда не прикасается ни к чему более крепкому, чем суставы, а в наши дни все, что полицейские делают с каннабисом, — это конфискуют его для собственного употребления, так что я не беспокоился по этому поводу.
  Я включила свет на кухне, полагая, что кружка горячего шоколада может помешать смутному чувству беспокойства не дать мне уснуть. Я не мог не заметить лист бумаги, застрявший под магнитом на холодильнике. «Присмотр за детьми для Алексис + Крис. Остаюсь ночевать. Увидимся завтра. Большие поцелуи." Мне не нужно было быть знатоком почерка, чтобы знать, что это письмо от моего одурманенного любовника. Единственная проблема заключалась в том, что он был без ума не от меня.
  Я бы знал, как дать отпор, если бы это была красивая блондинка, махающая ему своими идеально округленными икрами. Но как именно женщине сохранить достоинство и конкурировать с девятимесячной девочкой?
  
  На следующий день нас выпустили играть. Поскольку северяне так активно торговали за его связь с Манчестером, городом крутости, им приходилось подкреплять эту связь регулярными внешними и внутренними снимками узнаваемых достопримечательностей. Это привело к прибыльному выделению компании NPTV, которая теперь по выходным проводила туры для северян . Игроки останавливались в том самом отеле, где Полин Пратт и Гордон Джонстон завершили свою супружескую измену, а затем отправлялись на пешеходную экскурсию, в ходе которой проходили места из ключевых эпизодов. Они увидят трамвайную линию, где покончила жизнь самоубийством Дайан Гримшоу, переулок, где ограбили Бренду Барроуклаф, ювелирный магазин, который ограбили, когда Морин и Фил Помрой выбирали обручальное кольцо. Они обедали в ресторане, где Камаль Саид работал официантом до своей трагической смерти от стрептококкового менингита. Днем они посетили съемочную площадку, где снималось шоу, и несколько актеров присоединились к ним за ужином, уговоренные завуалированными угрозами и большими гонорарами.
  Чтобы этот конкретный соусник продолжал работать, шоу приходилось снимать на улицах города хотя бы раз в месяц. В тот день они снимали серию внешних кадров в различных точках отремонтированного канала Рочдейл. По словам Глории, новый продюсер был полон решимости закрепить свой авторитет в сериале серией тематических эпизодов. Связующей темой этой недели была идея водного пути, обеспечивающего широкий спектр фонов, от зловещих до серьезно модных. Глория вытянула короткую соломинку из ссоры с Тедди возле Барсы, Мик Шикарное каталонское бистро Hucknall's. Летним днем это могло бы быть приятным развлечением. Холодным декабрьским утром это было примерно так же весело, как загорать в Сибири. На съемку ушла целая вечность, потому что поезда и трамваи продолжали грохотать по высоким кирпичным виадукам над нашими головами, пока работали камеры.
  Я даже не мог укрыться в автобусах актеров или съемочной группы, так как мне нужно было внимательно следить за Глорией. Несмотря на то, что я сказал накануне вечером, я не полностью исключал возможность того, что ее преследовал одержимый фанат. Тот факт, что она проводила так много времени недоступной, мог на самом деле усилить его расстройство. Он мог планировать принять против нее меры только тогда, когда она находилась в общественном месте и в образе.
  Я ютился под навесом фургона, где рыжеволосый великан с мягким шотландским акцентом присматривал за парой молодых женщин, которые отвечали за постоянный приток бекона, колбасы и/или яиц для всех, кто хотел их. Мне подали дымящуюся коробку обжигающего кофе, которую я держал под подбородком. Однако ненадолго. Если мой нос оттаивал слишком быстро, всегда существовала вероятность того, что он оторвется от остальной части моего лица.
  Я наполовину прислушивался к разговору в фургоне позади меня. Это было намного интереснее, чем сценарий, над которым работали Тедди и Глория. Поставщики провизии обсуждали обеденное меню того дня и актеров примерно в равных пропорциях. Не могу понять почему, но они, похоже, не очень уважали своих клиентов. Я сдерживал смешок, услышав один особенно непристойный комментарий о том, что похотливость одного из молодых жеребцов шоу обратно пропорциональна размеру его снаряжения, когда я осознал, что у меня под навесом компания. Двойник Роба Роя бросил своих помощников и ускользнул за сигаретой. Департамент гигиены окружающей среды был бы впечатлен.
  Он ухмыльнулся. Вблизи он был еще привлекательнее, чем когда между нами дымилась еда. Его густые рыже-золотые волосы были зачесаны назад с высокого и широкого лба. Глаза голубые Заставка Windows 95 сверкала над высокими скулами. У него был один из тех ртов, которые романтические романисты всегда называют жестокими, и это дает понять, что героиня, скорее всего, окажется в объятиях парня, если не в его постели. «Привет», сказал он. «Я Росс Грант. Я владею кейтеринговой компанией.
  Кофе достаточно разморозил мои губы, и я смог ответить ему улыбкой. «Кейт Брэнниган. Я-"
  — Я знаю, кто ты, — прервал он с веселым видом. «Вы телохранитель Глории. Доротея Доусон, Провидица Звезд, сказала ей, что ее собираются убить, и она наняла вас, чтобы защитить ее.
  — Ты слишком много смотришь телевизор, — легкомысленно сказал я. «Люди не выбрасывают такие деньги, которые я стою, без веской причины».
  «Мне очень жаль», сказал он. «Я не хотел оскорбить ваш профессионализм. Или чтобы разозлить Доротею. Она была очень добра к нам».
  – Ты имеешь в виду, что предсказываешь внезапную порцию бекона?
  Он застенчиво ухмыльнулся. "Очень смешно. Нет, я серьезно. Знаешь, она всегда по телевизору? Ну, она порекомендовала нас на несколько программ, в которых она участвовала. У нас впереди много работы. Она великолепна, Доротея. Она действительно понимает, что значит пытаться зарабатывать на жизнь бизнесом, где ты постоянно зависишь от доброй воли. Поэтому она изо всех сил старается ради таких людей, как мы, понимаешь, о чем я? В отличие от большинства из них здесь, это «я», «я», «я». Работая с людьми, которые настолько самодовольны, нам трудно относиться к ним серьезно».
  На этот раз была моя очередь улыбаться. «Им действительно не хватает определенного чувства меры».
  «Но ты больше, чем просто телохранитель, не так ли? Кто-то сказал, что ты настоящий частный сыщик.
  "Это верно. На самом деле я почти никогда не занимаюсь такой работой. Но Глория может быть очень убедительной.
  «Разве я этого не знаю. Это женщина, которая всю ночь заставляла меня готовить петтифур на день рождения ее внучки. Значит, она действительно в опасности?
  Я пожал плечами. "Береженого Бог бережет."
  "Мне жаль слышать это. Она лучшая из всех. Мне не нравится думать о ней, опасаясь за ее жизнь. Я спрашивал не из любопытства, — быстро добавил он. «Мне просто интересно, как долго ты собираешься работать на Глорию».
  "Почему? Ты уже скучаешь по мне?»
  Он стал тем странным темно-пурпурным цветом, который бывает у рыжеволосых, когда они краснеют. — Вообще-то, я хотел нанять тебя.
  "Найми меня?" Внезапно это оказалось намного интереснее, чем легкий флирт, чтобы не простудиться. "Зачем?"
  «Не знаю, знаете ли вы, но у северян есть крот. Кто-то слил информацию в прессу. Не только обычные грязные вещи о личной жизни людей и жутких поступках, которые они совершали двадцать лет назад, но и сюжетные линии». Весь юмор покинул его.
  «Я слышал. Джон Терпин должен найти место утечки.
  — Да, ну, Терпин пытается свалить это на меня или моих сотрудников, — прямо сказал Росс.
  «Зачем ему это делать?»
  Он резко вдохнул. «Потому что мы удобные козлы отпущения. Наш контракт продлевается в конце января, и Терпин, похоже, полон решимости бросить меня. Зная этого скользкого ублюдка, он, вероятно, в постели с одной из фирм, претендующих на контракт, и полагает, что если он сможет обвинить меня в утечках, то ему будет легче набить себе гнездо.
  «Но почему кто-то ему поверит?» Я спросил.
  Росс бросил окурок в замерзшую лужу, где он один раз подпрыгнул, а затем провалился в образовавшуюся дыру. «Мы аутсайдеры, не так ли? Мы не часть команды, как те, кто работает внутри комплекса».
   «Так как же вы должны прийти к предварительным сюжетным линиям?» Я возражал.
  «Мы участвуем в натурных съемках шоу почти каждую неделю. Поскольку они снимаются за четыре недели до трансляции, нетрудно уловить направление, в котором движутся истории. Актеры всегда стоят вокруг фургона с едой, болтая о сюжетных линиях, которые им не нравятся, или высмеивают друг друга о том, что задумали их персонажи. Если бы я или мои девушки захотели, мы могли бы стать кротами. Это было бы очень просто. Но это не так».
  — Как ты можешь быть уверен?
  «Ну, я знаю, что это не я. И я знаю, что это не моя жена. Он указал большим пальцем на открытую сторону фургона. «Это она в красной толстовке. И я бы поставил на это деньги, не будучи Мэри, другой девчонкой, потому что ей принадлежат двадцать процентов бизнеса, и она никогда не была женщиной, которая гонится за краткосрочной выгодой.
  Я вздохнул. "Сочувствую. Но доказать обратное всегда невозможно».
  «Я знаю это», сказал он. — Я не для этого хочу тебя нанять. Я хочу, чтобы ты узнал, кто настоящий крот, и избавил меня от ответственности.
  Я покачал головой. Это чуть не убило меня, свернув бизнес. «Я уже полностью занят заботой о Глории. Вам лучше пойти в другую фирму». Я стиснул зубы. — Наверное, я мог бы кого-нибудь порекомендовать.
  Он покачал своей красивой головой. «В этом не было бы никакого смысла. Терпин никогда не пускал их на натурные съемки, не говоря уже о территории комплекса. Я поражен, что Глории удалось избежать наказания за то, что ты был на съемочной площадке. Вот почему ты единственный, кто может мне помочь. Я заплачу по обычной цене и не ожидаю меньшего».
  Я допил кофе и выбросил чашку в ближайшую мусорную корзину. «Нет, не могу», — сказал я. «Я не могу брать деньги под ложным предлогом. Я бы солгал, если бы сказал, что могу расследовать утечки информации одновременно с заботой о Глории.
  Он выглядел так, словно собирался разрыдаться. Его большие плечи опустились, а уголки рта опустились вниз. Я оглянулся на люк для обслуживания в боковой части фургона и поймал убийственный взгляд его жены. — Смотри, — вздохнул я. «Я скажу тебе, что я сделаю. Я буду держать глаза и уши открытыми, возможно, сделаю пару телефонных звонков. Если я что-нибудь придумаю, вы сможете заплатить мне по результатам. Как это вас зацепило?»
  Смеющийся мальчик вернулся. Он ухмыльнулся и крепко обнял меня за плечи. Я думал, что мои легкие разрушились. "Это потрясающе. Поразительнй. Спасибо, я очень ценю это». Он наклонился и небрежно поцеловал меня в щеку.
  «Росс?» - резко позвала его жена. «Мне нужна помощь здесь».
  «Нет проблем», сказал здоровяк. «Тогда я получу от тебя весточку, Кейт».
  Почему-то я в этом сомневался. Прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, я заметил, как Глория бросилась со съемочной площадки в фургон с гримерами. Благодарный за возможность укрыться от северного ветра, сдиравшего несколько квадратных сантиметров кожи, которым я позволил обнажиться, я перебежал дорогу и забрался на борт.
  Глория сидела перед зеркалом и дула на руки, а вокруг нее крутился визажист. «Вот она», — объявила Глория. «Я и моя тень», — пела она своим хриплым контральто. — Тебе так же холодно, как мне?
  — Сколько пальцев у тебя осталось?
  Глория продемонстрировала счет. — Похоже, они все еще здесь.
  — В таком случае мне холоднее, — сказал я, махнув рукой с согнутым пальцем.
  «Фредди, познакомься с Кейт Брэнниган, моим телохранителем. Кейт, это Фредди Литтлвуд. Его работа — не дать мне выглядеть изломанной старой сумкой, которой я и являюсь на самом деле».
  «Привет, Фредди».
  Он наклонил голову в знак признательности и быстро окинул меня взглядом в зеркало. У него была узкая голова и маленькие, узкие черты лица, обрамленные колючими черными волосами. В своей черной футболке-поло шея и черные джинсы, как вторая кожа, он выглядел так, будто сбежал из одного из тех экзистенциальных французских фильмов, где ни черта не понимаешь даже с субтитрами. «Честно, Глория», — сказал он. «Я не знаю, почему вы слушаете эту Доротею Доусон». Его голос удивил. В его внешности не было и следа высокого лагеря. Он мог бы без жалоб прочитать новости по радио.
  «Удивительно, как часто она все делает правильно», — мягко сказала Глория, пока он умело наносил пудру на ее щеки.
  «И как часто она доставляет неприятности», — сухо добавил он. «Все эти хитрые намеки на то, что люди идут определенным путем, и прежде чем вы это заметите, старые друзья вцепляются друг другу в глотку. Смотри, теперь она тебя взбесила и напугала до безумия. Держу пари, на этой неделе она скажет тебе что-нибудь, что заставит тебя поглядывать краем глаза на одного из твоих лучших друзей.
  — Я не знаю, почему ты так зацепился за Доротею, — сказала Глория. «Она безобидна, а мы все взрослые».
  — Мне просто не нравится видеть тебя расстроенной, Глория, — заботливо сказал он.
  — Ну, между мной, тобой и стеной, Фредди, меня расстроило не то, что сказала Доротея. Я уже был в состоянии. Я получал письма с угрозами. Мои шины были разорваны на куски. Все, что сделала Доротея, — это дала мне понять, что мне следует относиться к ним серьезно.
  Я мог бы ее избить. Я посоветовал ей продолжать хранить молчание о письмах с угрозами и вандализме, чтобы все думали, что за моим присутствием стояло жуткое предупреждение Доротеи. И вот она рассказала все человеку, который идеально подходил для того, чтобы стать распределительным центром фабрики слухов. — Молодец, Глория, — пробормотал я.
  Эту работу усложняют не люди, с которыми вы сражаетесь; это клиенты, каждый раз.
  OceanofPDF.com
   7
  СОЕДИНЕНИЕ СОЛНЦА С МЕРКУРИЕМ
  У нее живой ум. Для нее важно ее мнение, и она любит его выражать. Объективность иногда страдает от силы ее взглядов. Обмен и получение информации, которую она впоследствии может проанализировать, имеет большое значение.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Когда она наконец закончила снимать сцену на открытом воздухе с Тедди, Глория объявила, что мы идем за покупками. Должно быть, я выглядел так же сомнительно, как и себя чувствовал. «Не волнуйся, Чак», — засмеялась она, когда я отвез ее на территорию NPTV. «Мы не потерпим толпу. Как, по-твоему, я справляюсь, если ты не заставляешь меня бегать за мной?
  Я был ошеломлен результатом. Я уже видел ее в штатском, особенно когда она впервые пришла в офис. Но это снова было нечто другое. Я думала, что являюсь мастером маскировки, пока не встретила Глорию. Когда она вышла из гримерки всего через десять минут, чтобы оторваться от Бренды Барроуклаф, я чуть не позволил ей пройти мимо меня. Она обманула; это был не тот наряд, который она носила, когда я отвез ее на работу тем утром. В джинсах и ковбойских сапогах под курткой из мягкого нубука длиной до середины бедра образ был совсем другим. На ее голове на нем расположилась дизайнерская версия ковбойской шляпы, слегка наклоненная под необычным углом. Вместо солнцезащитных очков она выбрала слегка затемненные «бабушкины очки», которые слегка изменили форму ее лица. Она выглядела на двадцать лет моложе. Я не собирался быть единственным человеком, который не сразу узнал бы Глорию теперь, когда она отказалась от парика и перешла в гардероб, в котором не было полиэстера.
  К счастью, она не планировала крупную экспедицию. Ее внучку пригласили на костюмированный вечер, и она хотела пойти туда в образе Эсмеральды из « Горбуна из Нотр-Дама». «У них есть наряды в магазине Диснея, но они стоят целое состояние, и я сама могла бы сделать лучше», — объяснила Глория, когда я втиснул машину в свободное место на автостоянке Центра Арндейл. Она никогда не переставала меня удивлять. Это была женщина, которая могла позволить себе сотню нарядов Эсмеральды, не замечая при этом вмятины на своем банковском балансе. Но ее притворная подлость меня не обманула. Создание костюма не было целью экономии денег; речь шла о том, чтобы дать внучке что-то от себя. Я подозревал, что это также был способ напомнить себе о жизни, из которой она пришла.
  Мы спустились по вызывающей клаустрофобию бетонной лестнице, от которой так сильно воняло мочой, что было облегчением выйти в дорожный дым Хай-стрит. Глория безошибочно вела меня через лабиринт викторианских складов, на которых размещается городская торговля тряпьем, пока мы не остановились у оптовика, специализирующегося на сари. Судя по теплоте приема, она была не чужой. Просто потому, что я был с ней, мне тоже предложили чай. Пока Глория отхлебывала из толстой керамической кружки и рассматривала великолепные ткани, я слонялся возле двери, всматриваясь на улицу с жадностью настоящего параноика. Единственные люди, которых было видно, спешили сквозь промозглый холод умирающего декабрьского дня, воротники пальто были подняты, защищаясь от острого ветра, завывающего на узких улочках Северного квартала. Это был не лучший день для того, чтобы оценить возрождение еще одной части центра города. Сегодня никто не собирался разглядывать витрины магазинов. Ремесленники, должно быть, были счастливы иметь крытый рынок.
  Мы вышли на улицу, когда уже стемнело, я, шатаясь, шел на два шага позади Глории, неся тюк ткани, который казался достаточно тяжелым, чтобы одеть половину Ланкашира. Когда мы подошли к «Арндейлу» под несколько другим углом, я понял, что мы, должно быть, находимся недалеко от последнего предприятия Денниса. Я не мог удержаться от улыбки при мысли о двойном акте Денниса и Глории. Это была долгая неделя, и я почувствовал некоторое облегчение, поэтому сказал: «Мой приятель только что открыл магазин в этом конце Арндейла. Вы не возражаете, если мы просто зайдем поздороваться?
  «Что за магазин?»
  «Помнишь, что говорили о том, как дешево стоит делать покупки в кооперативе? Из-за того, что ты никогда не мог найти ничего, что хотел бы купить?
  Глория усмехнулась. «Так хорошо, да? Ой, а почему бы и нет? До завтрашнего утра у нас больше ничего нет.
  — Я не думаю, что это займет так много времени.
  Нетрудно было заметить заведение Денниса. Зажатый между мясной лавкой по сниженным ценам и баром в подземной части торгового центра, он отличался мусорными баками с покупками, практически блокировавшими подземный переход, и мускулистым охранником, следящим за потенциальными магазинными ворами. Все, что на нем было надето, — это спортивные штаны и жилет, призванный подчеркнуть его великолепное развитие верхней части тела. «Значит, это заведение высокого класса», — заметила Глория, когда мы следовали по шикане, образованной мусорными баками, искусно расположенными так, чтобы провести нас мимо побеленных окон с надписью «Все под фунтом!» и в магазин.
  У двери стояло три кассы, в каждой из которых сидели подростки с отвисшей челюстью. Это были девочки с тушью. Я думаю. Деннис стоял в задней части магазина, загромождая полки гигантскими бутылками с ярко-зеленой пеной для ванн. Мы протиснулись в узкий проход, заполненный усталыми покупателями, которые выглядели и пахли бедностью. Мой неуклюжий материал принес мне несколько резких слов и множество суровых взглядов.
  Конечно, я не успел приблизиться к Деннису, прежде чем он нас заметил. Клянусь, у этого человека глаза на затылке. — Кейт, — сказал он, и его лицо исказилось в восторженной ухмылке. "Поразительнй!" Он расчистил нам путь, сказав своим клиентам, чтобы они любезно двигали задницами или принимали на себя последствия. "Так что ты думаешь?" — спросил он почти до того, как я оказался в пределах досягаемости медвежьих объятий.
  Я быстро осмотрел полки. Именно то, что я ожидал. Дешево и противно, от игрушек до туалетных принадлежностей. «Думаю, ты заработаешь кругленькую сумму», — грустно сказал я, подавленный напоминанием о том, как много существует игроков, которым нужно набить рождественские чулки с еженедельным бюджетом, равным той же сумме, которую большинство депутатов тратят на обед. .
  — Ты не собираешься нас познакомить, Чак? - сказала Глория. Я полуобернулся и увидел, что она смотрит на Денниса оценивающим взглядом фермера на выставке жирного скота. Это было все, что мне было нужно. У Денниса есть привычка забывать, что он женат, и меня это устраивает, пока я лично не участвую в пособничестве и подстрекательстве к этому. Я очень люблю его жену Дебби, даже если у нее нет мозгов, которыми Бог наградил лемминга.
  — Я так не думаю, — сказал я. «Это всего лишь мимолетный визит».
  Я опоздал. Деннис уже обошел меня и протянул руку Глории. — Деннис О'Брайен к твоим услугам, дорогая, — сказал он. Глория вложила свою руку в его, и он поднес ее к своим губам, все время глядя на нее неотразимо сияющими яркими голубыми глазами. Я застонал.
  «Я Глория Кендал».
  Его улыбка напомнила мне крокодилов во время кормления. «Я знаю», сказал он.
  — Это голос, — пробормотал я. «Полная раздача».
  «Это не имеет ничего общего с голосом», — сказал он. — Это потому, что с тобой эта милая дама. Знаешь, Кейт, я умею читать.
  — Что ты имеешь в виду, говоря «потому что она со мной?»
  Деннис возвел глаза к небу. «Сегодняшняя хроника. Ты хочешь сказать, что не видел этого?
  "Нет. Что насчет этого?"
  Он кивнул в сторону двери в задней части магазина. «Через спину. Он у меня в кармане лыжной куртки.
   Я посмотрел на него. Я посмотрел на дверь. Я посмотрел на Глорию. — Давай, Чак, — сказала она. «Я думаю, что здесь я в надежных руках».
  — Это все, что ты знаешь, — пробормотал я. Но я бросил сверток с тканью на Денниса и оставил их наедине, а сам отправился искать то, что он увидел в вечерней газете. Мне не пришлось усердно искать. В голой бетонной задней части магазина не было места, чтобы спрятать что-нибудь столь большое, как лыжная куртка Денниса, которая висела на одном из двух складных стульев рядом с картонной коробкой от компьютера, плохо изображая стол. Газета торчала из кармана, и статья, которую я явно должен был искать, была разбросана по первой полосе. «ЗВЕЗДА СЕВЕРЕНЯ В ДРАМЕ СМЕРТНОЙ УГРОЗЫ », — прочитал я.
  «Глория Кендал, назойливая Бренда Барроуклаф в сериале «Северяне», сегодня вечером находится в центре реальной драмы. Обладательницу наград актрису предупредили, что письма с угрозами, отправленные ей домой, могут означать смерть.
  «Отчаянное предупреждение было сформулировано ее личным астрологом Доротеей Доусон, телепровидицей звезд. Но после жестокого акта вандализма в отношении ее спортивного автомобиля Saab г-жа Кендал приняла опасность близко к сердцу и наняла ведущего местного частного детектива Кейт Брэнниган в качестве телохранителя.
  «Звезда манчестерского мыла поклялась, что злобный автор ядовитого пера не загонит его в подполье…»
  Я досмотрел статью до конца, но мяса на костях вроде уже не осталось. Там было пару абзацев, в которых упоминались предыдущие случаи, когда мое имя, к сожалению, попало в прессу, но ничего особенного. Чего я не мог понять, кроме того, откуда взялась эта история, так это почему никто весь день мне не звонил по этому поводу. Шелли должна была сразу же связаться со мной, как только газета приземлилась, подумал я. Я был почти рад редкой возможности обвинить ее.
  Затем я достал из сумки свой мобильный телефон и понял, что забыл включить его снова после того, как выключил звук перед съемками.
  Сообщений было четырнадцать. Я еще не был достаточно силен, чтобы справиться с ними. Кроме того, если ситуация была открыта, мне нужно было как можно быстрее увести моего клиента от внимания общественности. Меньше всего мне было нужно, чтобы какой-нибудь человек, заботящийся о обществе, додумался сделать себе имя, превратившись в тайного сталкера.
  Я поспешил обратно в магазин, сжимая в руках бумагу. Я опоздал. Когда я открыл дверь, казалось, что магазин охватил небольшой бунт. В эпицентре бури стоял Деннис, стоявший на стойке, а Глория сидела рядом с ним. Массивный вышибала вошел в магазин и размахивал одной из красных пластиковых забавных камер весом менее фунта, похожих на Кинг-Конга, с пожарной машиной. — Ты понял, Кит? Ты получил это?" Деннис продолжал спрашивать.
  Покупатели потеряли всякий интерес к товарам Денниса, но на этот раз ему было все равно. «Мелоди, позвони в « Сан» и скажи им, что у нас есть на продажу эксклюзивные фотографии, на которых Глория Кендал бросает вызов угрозам смертью и делает покупки в лучшем магазине Манчестера с хорошим соотношением цены и качества».
  — Ах, дерьмо, — пробормотал я, опуская голову и проталкиваясь сквозь толпу. Добраться до Глории было намного труднее, чем Моисею разделить Красное море. В конце концов мне это удалось, но только благодаря тому, что я ткнул локтями пару пожилых дам под ребра и сильно наступил на подъем девочке-подростку, которая несколько минут спустя все еще жалобно визжала. — Пойдем, Глория, пора домой, — мрачно сказал я.
  «Я только начала получать удовольствие», — добродушно жаловалась она, поднимаясь на ноги.
  — Ты не увезешь эту замечательную женщину прежде, чем мы успеем познакомиться? — спросил Деннис обиженным голосом.
  — Это не менее веская причина, чем любая другая, — проворчал я, пытаясь прорваться сквозь шумную толпу к двери.
  Глория повернулась и помахала ему пальцами. «Увидимся, Деннис. Я надеюсь."
   — Кит, — крикнул я. «Перестаньте притворяться Дэвидом Бэйли и помогите нам здесь. Мне нужно отвезти Глорию домой.
  Большой вышибала обратился к Деннису за советом. Он печально улыбнулся и кивнул. — Разберитесь, — сказал он.
  Кит взял сверток ткани и за считанные секунды проложил путь к двери. Один взгляд на бицепсы размером с пушечное ядро, и мешающие игроки просто растворяются на полках. Глория подписывала открытки на ходу, автоматически передавая их в цепкие руки фанатов. В подземном переходе Кит сунул мне сверток в руки, и я потащила Глорию к ближайшему лифту, который отвезет нас обратно на автостоянку. «Мне нравится твоя подруга», — сказала она, когда мы втиснулись рядом с коляской и измученной женщиной, которая была слишком занята умиротворением своего малыша, чтобы заботиться о том, кто был с ней в лифте.
  «Очевидно, ты ему тоже нравишься. Но ведь его жена большая поклонница северян , — сухо сказал я.
  «Жаль», сказала она.
  «Я думал, тебе нужны все зрители, которых ты можешь получить прямо сейчас».
  Глория подняла брови, ее не совсем позабавило мое намеренное непонимание. «Я имел в виду наличие жены. Я собирался попросить у вас его номер телефона, но если он женат, меня это не интересует».
  — Беспокоитесь о прессе?
  Она покачала головой. «Не страх перед Солнцем мешает мне заводить романы с женатыми мужчинами. Есть достаточно людей, готовых превратить жизнь женщин в кошмар без моего участия».
  Двери лифта открылись, и из него вышла Глория, повернувшись, чтобы помочь молодой матери с коляской. «Ты не перестаешь меня удивлять, Глория», — сказал я, когда мы пересекали автостоянку. «Наверное, у тебя есть вредные привычки».
  В ответ она достала пачку сигарет и помахала ею мне. «Один для дороги», — сказала она, забираясь в пассажирское кресло. сиденье ее Сааба. «И я люблю выпить», — добавила она, когда я завел двигатель. «И, как известно, я играю в странную игру в бинго».
  — Ты слишком хорош для этого мира, — сказал я криво.
  Она вытащила «Хронику» из кармана, куда я ее спрятал, и мрачно посмотрела на первую страницу. «Я очень надеюсь, что нет», — сказала она.
  
  После того, как я отвез Глорию домой, где она планировала провести тихую ночь со своей швейной машинкой и стопкой фильмов Фреда Астера и Джинджер Роджерс, оставалось только одно логичное место, куда можно было пойти. Даже если это действительно включало в себя один из тех маршрутов по пересеченной местности, который выглядит разумным на карте, но внезапно обретает собственный разум, как только все человеческое жилье исчезает из поля зрения.
  Моя лучшая подруга Алексис и ее партнер Крис живут в дебрях пикового района Дербишира. Алексис утверждает, что может быть в своем офисе в центре Манчестера через двадцать три минуты после выхода из дома, но это только потому, что она криминальный корреспондент «Кроникл» и начинает работать около половины шестого утра. Я всегда чувствую, что мне нужны шерпа и сенбернар с бочкой бренди, чтобы добраться до дома мечты, который они построили сами. Крис — архитектор, и она спроектировала небольшую постройку в обмен на навыки своих соседей, которые выполнили большую часть тяжелой работы, а также сантехнику и электрику. В итоге они потратили около восьмидесяти тысяч на недвижимость, которая на открытом рынке продавалась бы в три раза дороже.
  Затем они нашли идеальный способ потратить все сэкономленные деньги. У них родился ребенок. Крис действительно сделал то, что заставляет большинство людей вздрогнуть и скрестить ноги, но Алексис так же заинтересована в Джее Эпплтоне Ли. Я люблю мокриц примерно так же, как детей, но даже я должен признаться — хотя бы самому себе, — что понимаю, почему Ричард находит именно этого малыша таким же восхитительным, как и ее родители.
   Но в тот вечер меня не интересовало восхищение копной черных колючих волос Джея или ее последним зубом. Мне нужно было увидеть Алексиса. Я идеально рассчитал время своего прибытия. Джей направлялась из ванны в постель, так что все, что мне нужно было сделать, это издать несколько восхищенных звуков, прежде чем Крис утащил ее прочь. Пять минут спустя мы втроем уже сидели в уютной гостиной: Крис и Алексис с темными пятнами под глазами, почти такими же, как стаканы портера Мерфи, который они пили.
  — Значит, у тебя выходной, девочка? — спросила Алексис, ее скаузский акцент был таким же ярким, как кремовая головка на ее бокале. «Скорее ты, чем я, зарабатываешь на жизнь присмотром за мыльной звездой».
  «Просто дай мне полежать пять минут, а потом я поставлю пиццу в духовку», — сказала Крис, подавляя зевок и вытягиваясь на диване, кладя ноги на колени Алексис. «Так какая она, Глория Кендал?»
  «У Бренды Барроуклаф немного больше проницательности, юмора и стиля», — сказал я. «Поначалу я видел только тот полный эгоцентризм, который свойственен актерам. Но чем больше я ее узнаю, тем больше понимаю, что в ней есть нечто большее. Она откровенная, веселая, щедрая. Я поражен, но она мне действительно нравится». Я рассказал им о наших с Деннисом приключениях. Они оба знали его достаточно хорошо, чтобы заполнить пробелы самостоятельно.
  «Хотел бы я быть там. Похоже, это нужно вырезать и сохранить, — сказала Алексис, доставая пачку сигарет. Она достала сигарету и начала курить, даже не закуривая. Еще одно последствие материнства. Она перешла от пятидесяти сигарет «Silk Cut» в день к выкуриванию около дюжины и использованию еще нескольких сигарет в качестве взрослого эквивалента пустышки. Единственным человеком, который не считал это улучшением, была сама Алексис.
  «Спасибо «Хронике » . Я нахмурился.
  «В отделе новостей мне сообщили об этом», — сказала Алексис. «Я сказал им, что мне нет смысла звонить вам и узнавать цену. Или они звонят вам, чтобы узнать цену. Я дал им всю эту болтовню о том, что у вас есть этот кодекс поведения Филипа Марлоу, и вы никогда не обманете клиента.
  — Очень благородно с вашей стороны, — сухо сказал Крис. «Уважаю профессиональный кодекс Кейт. Тебе действительно нравится злить редакцию новостей, не так ли?
  — Ну, — протянул Алексис. «Они просят об этом, не так ли? Так ей действительно угрожают смертью?»
  — Я тебя поменяю, — сказал я. «Я расскажу вам некоторую не относящуюся к делу предысторию, если вы вообще расскажете мне, откуда взялась эта история».
  Алексис поморщилась и стряхнула несуществующий пепел с сигареты. «Ты меня поймал, КБ. Вы знаете, что я имею как можно меньше общего с безмозглыми придурками из редакции новостей. И на самом деле это не было подсказкой непосредственно к новостям. История пришла через очерки от Мака Моррисси, который занимается битвой в шоу-бизнесе. Это могло произойти от контакта.
  — Есть ли у тебя шанс узнать кого?
  Алексис пожал плечами. "Я не знаю. Знаешь, Мак немного драгоценен. Он не подпускал ни одного из нас, волосатых писаков, к своим ценным артистическим связям».
  «Вы могли бы спросить его», — вмешался Крис.
  «Я могла бы», — призналась Алексис. — Но есть лучший способ выяснить это. Я не могу поверить, что он получил такую историю бесплатно. Ему придется внести платеж через кредитную книжку.
  — Он не запутался в готовности? Я спросил.
  Алексис покачала головой. «Не эта сумма. Это будет несколько сотен. Честно говоря, я удивлен, что его контакт рассказал нам эту историю. Для национальных сборных это стоило бы гораздо больше».
  Еще одна интересная информация, которую стоит спрятать в файле с пометкой «Бессмысленно». Когда разрозненность данных достигла критической массы, казалось бы, несвязанные между собой факты столкнулись и выстроились в логические последовательности. Этот процесс обычно называют «женской интуицией».
  «Я проверю кредитную книжку утром», — пообещала Алексис. «Так какой счет у Глории? Неужели она действительно имела смертельные опасности? И она действительно думает, что ты собираешься броситься между ней и пулей убийцы?
  «А как еще я поймаю его зубами?» — невинно спросил я. «Люди в положении Глории всегда получают письма с ненавистью. Недавно она получила несколько писем, которые показались мне немного более зловещими, чем обычные заурядные вещи, и Доротея Доусон подлила в огонь немного бензина. Чертовски безответственно, но чего можно ожидать от мошенника? Ни один из этих экстрасенсов и ясновидящих не заработал бы ни шиллинга, если бы им пришлось перестать охотиться на иррациональные страхи людей. Поверь мне, Алексис, с Глорией Кендал ничего не случится. Все, для чего я здесь, — это напугать любого, кто подумывает о том, чтобы воспользоваться ситуацией».
  Брови Алексис поднялись, и она провела рукой по густым темным волосам, недавно остриженным из жестких зарослей, к кустарниковому кусту, менее доступному для крошечных цепких кулачков. Еще одно последствие материнства. — Значит, ты еще не встретил Доротею?
  Я нахмурился. — Нет, но какая разница?
  «Я не думал, что ты назовешь ее мошенницей, если познакомишься с ней».
  Я уставился на Алексиса с открытым ртом. — Ты же не говоришь мне, что веришь в эту чушь, не так ли?
  — Конечно нет, мягкая девочка. Но Доротея Доусон не шарлатанка. Она искренна в том, что делает. Я брал у нее интервью несколько лет назад, когда еще работал над художественными фильмами. До того, как я встретил ее, я говорил то же самое, что и вы сейчас. И мне пришлось проглотить свои слова. Дело не в том, что она рассказала мне что-то потрясающее мир, как будто я собираюсь встретить высокого темноволосого красивого незнакомца и много путешествовать за границу. Она не придала этому большого значения, просто очень спокойно сказала, что я уже встретил любовь всей своей жизни, что моя карьера сделает шаг в сторону, который сделает меня намного более удовлетворенным, и, вероятно, так и будет. Меня убили не педики, но они не помогли».
  Я покачал головой. — И это откровение превратило тебя в верующего? - сказал я с сарказмом.
  "Ага. Потому что она не выставляла себя напоказ. Она была совершенно прозаична и даже извинилась за то, что не смогла мне рассказать ничего более интересного. Знаешь, она производила впечатление очень милой женщины. И она занимается этим не только ради денег. Конечно, она взимает деньги с богатых ублюдков, как северяне , но она делает много халявы на благотворительность.
  «Правильно», — добавил Крис. «В прошлом месяце она пожертвовала полный личный гороскоп на благотворительный аукцион Women's Aid. А ты помнишь ту работу по психическому здоровью, которую я разработал пару лет назад?
  Я кивнул. Для Криса это был крупный проект реконструкции: превратить старую мельницу в Рочдейле в жилье для одиноких бездомных с проблемами психического здоровья. — Я помню, — сказал я.
  «Ну, я случайно знаю, что Доротея Доусон была крупнейшим спонсором этой схемы. Она дала им пятьдесят тысяч.
  «Ты никогда не говорил мне этого», — пожаловалась Алексис. «Из этого получился бы хороший дневник».
  — Именно поэтому я тебе не сказал, — сухо сказал Крис. «Это должно было быть конфиденциально. Она не хотела, чтобы об этом пели и танцевали».
  «Это большие деньги», — дипломатично сказал я.
  «Значит, она не может быть мошенницей, не так ли?» — потребовал Алексис. «Они грабят людей. Они не жертвуют такие деньги на благотворительность. Не то чтобы ей нужны были налоговые потери, не так ли? Я имею в виду, что большая часть ее заработка должна быть наличными, чтобы она все равно могла спрятать сверток незадекларированным.
  Я поднял руки вверх в знак подчинения. «Хорошо, я сдаюсь. Доротея Доусон — милая маленькая старушка, которую совершенно неправильно понимают такие циничные неверующие, как я. Должно быть, это написано в моих звездах».
  — В любом случае, КБ, ты уверен, что забота о Глории — это не просто прикрытие? — потребовала Алексис, меняя курс, явно пытаясь сбить меня с пути.
  "За что?" — спросил я, озадаченный.
   «Работаю в руководстве НПТВ. У них там есть крупный крот, а это последнее, что вам нужно, когда вы пытаетесь заключить крупную сделку с сетями. Я слышал, у них идет охота на кротов. Ты уверен, что они не наняли тебя, чтобы выяснить, кто им все это портит?
  Я покачал головой. "Извини. Вам придется получить продолжение где-нибудь еще».
  «Я думал, они будут рады всем статьям в прессе о шоу», - сказал Крис. «Я думал, что это повысит рейтинги. На днях мне пришлось ехать в Лондон на поезде, и две женщины напротив меня безостановочно говорили о северянах ».
  «Думаю, скандальные истории о звездах разжигают аппетиты», — сказал я. «По данным моих источников, руководству не нравятся утечки сюжетной линии. Они считают, что это заставляет людей отключаться».
  Прежде чем кто-либо успел сказать больше, мой моби начал настойчиво блеять. «Прощай, пицца», — скорбно сказала я, хватая сумку и тянусь к телефону. — Бранниган, — проворчал я.
  "Это я."
  Мое сердце замерло. — Донован, тебя снова не арестовали?
  OceanofPDF.com
   8
  ЛУНА В ТЕЛЬЦЕ В 12 ДОМЕ
  В этом положении сводятся к минимуму эмоциональные колебания Луны, что приводит к балансу между импульсивностью и решительностью. Она общительна, но ей необходимо подзарядиться в одиночестве, чего она активно ищет. Обладающая воображением и интуицией, она инстинктивно находит общий язык с творческими художниками, хотя сама не является артисткой.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  На этот раз это была Олдерли Эдж, деревня, которая покупает больше шампанского на душу населения, чем где-либо еще в Великобритании. Донован был там, чтобы вручить повестку в суд директору компании, который, похоже, считал, что акционеры должны оплатить все расходы на его роман с участницей хора Северной оперы. Отдельностоящий дом находился на тихой дорогой улице, за высокой живой изгородью, как и большинство его соседей. Донован одолжил машину своей матери и около часа терпеливо сидел, припаркованный в нескольких дверях от дома, ожидая возвращения своей цели.
  Когда мужчина вернулся домой, Донован поймал его выходящим из машины. Он неохотно принял услугу и ворвался в дом. Донован поехал домой через студенческое общежитие своей девушки, чтобы забрать несколько учебных пособий для эссе, которое он писал. Он вернулся домой и обнаружил, что его ждет полиция. Их не интересовали объяснения. Они только что отвезли его на полицейской машине в местный поселок, где ему сообщили, что его арестовывают по подозрению в краже со взломом.
  К тому времени, когда я прибыл, настроение уже вышло из-под контроля. Выяснилось, что в какой-то момент дня соседа директора компании ограбили. А еще один любопытный сосед случайно записал номер машины Шелли, потому что на зеленых улицах Олдерли-Эдж чернокожие люди просто не сидят в припаркованных машинах. Сосед приехал домой через несколько минут после того, как Донован уехал, обнаружил кражу со взломом и вызвал полицию. Когда любопытный сосед увидел, что прибыла полиция (через пять минут, потому что Олдерли-Эдж — это территория среднего класса, а не муниципальный район, где полчаса ждешь ответа на сообщение тройной девятки о готовящемся убийстве), он проскочил к расскажи им о подозрительном чернокожем человеке.
  Полицейский компьютер выдал адрес Шелли в ответ на регистрационный номер машины, и бандиты тут же прибыли туда. Ситуация осложнялась тем фактом, что парень, которому Донован вручил повестку в суд, решил добиться своего и отрицал все, что знал о молодом чернокожем служащем, у которого была законная причина находиться на улице.
  Мне потребовалась большая часть часа, чтобы убедить полицию, что Донован говорит правду и что я не подружка какого-то гангстера, пытающаяся вытащить моего игрушечного мальчика. С такими бедрами, как у него, мне должно повезти.
  Единственная хорошая вещь во всей этой жалкой истории заключалась в том, что Шелли отсутствовала, когда появилась полиция. Если повезет, ее все равно не будет. Когда я вез его домой, я сказал: «Может быть, это не такая уж хорошая идея, когда ты занимаешься обслуживанием процесса».
  «Я подаю документы правильно, в чем проблема?» - сказал он оборонительно.
  «Если вас будут продолжать арестовывать, это плохо скажется на вашем имидже и кровяном давлении вашей матери».
   «Я не позволю этим расистам выгнать меня с работы», - возразил он. — Ты хочешь сказать, что мне следует просто лечь и позволить им сделать это со мной? Единственные места, где у меня есть проблемы, — это те, где богатые белые люди думают, что за деньги можно купить им гетто. Люди не звонят в полицию, когда вы идете раздавать газеты в Олдерли Эдж или когда я появляюсь на пороге в Халме.
  "Ты прав. Мне жаль. Я не обдумывал это, — сказал я, стыдясь себя за то, что видел только легкий выход. «Работа ваша до тех пор, пока вы этого хотите. И завтра первым делом я попрошу твою мать распечатать для тебя несколько визиток и удостоверение личности.
  "Меня устраивает. Кроме того, Кейт, мне нужны деньги. Я не могу вымогать деньги у матери, чтобы выпить пива с друзьями или пойти в кино с Мирандой. Обслуживание процессов — это то, что я могу совместить с учебой и развлечением. Вы не можете сделать это с большинством работ с частичной занятостью».
  Я ухмыльнулся. «Вы всегда можете взять куртку и поработать с Gizmo над компьютерной безопасностью».
  Донован фыркнул. «Я не думаю, что Гизмо позволил бы мне. Ты заметил, что в последнее время он стал очень странным?
  "Как вы можете сказать?" Я указал направо на поворот, ведущий на узкую улочку с рядами кирпичных домов, где жила семья Кармайклов.
  "Да правильно. Он всегда был очень странным. Но в последние несколько недель он был совершенно параноиком в отношении своих файлов.
  «Он всегда скрывал свою работу», — напомнил я ему. «И небезосновательно. Многое из того, что мы делаем для клиентов в области компьютерной безопасности, является коммерческой тайной».
  «Есть скрытные и есть психически больные. Знаете ли вы, что вам даже нужен пароль, чтобы выйти из его заставок?
  — Вы преувеличиваете, — сказал я.
  "Ты так думаешь? Попробуй это в следующий раз, когда он пойдет в туалет. Коснитесь клавиши, когда работает одна из заставок, и вам будет предложено ввести пароль. Ты не знал? Брови Донована удивленно поднялись. Он открыл дверцу машины и развернул свой длинный тело на улицу. Затем он наклонился и с тревогой сказал: «Посмотрите. Я не придумываю это. Что бы он ни задумал, он не хочет, чтобы кто-то еще знал. И он делает это на вашем оборудовании».
  — Все будет хорошо, — сказал я, пытаясь успокоить себя так же, как и Донована. «Гизмо не стал бы рисковать моим бизнесом». И это была правда, думал я, пока ехал домой. За исключением того, что то, что Гизмо считал честной игрой, не обязательно совпадало с точкой зрения закона. А если он не считал это неправильным, то с чего бы ему думать, что это может быть рискованно?
  
  Реакция на историю «Хроникл » резко поляризовала состав северян , чего я раньше не видел. До этого момента я начал задаваться вопросом, могу ли я быть прав, говоря, что это внутренняя работа. Десять минут, проведенных в то утро на территории NPTV, открыли мне правду. Люди, которые накануне были полны улыбок и дружбы, теперь поджали губы и внезапно обнаружили, что им есть куда еще смотреть, когда Глория прошла. Я действительно слышал, как один второстепенный актер сказал другому, предположительно по поводу чего-то другого: «Конечно, слишком грандиозно для таких, как мы».
  — Что случилось с этой группой? — спросил я, как только Глория закрыла за нами дверь гримерки.
  Рита Хардвик, которая делила комнату и с сердцем играла грубую и готовую девчонку Тельму Торренс, остановилась в вышивании гобелена, за которым проводила свободное время. «У нее было холодное отношение, не так ли?» - сказала она с мрачным добродушием.
  — Да, — сказал я, не заботясь о том, чтобы показать свое замешательство. «Вчера все были друзьями, а сегодня у нас как будто заразная болезнь».
  «Так бывает, когда в газетах пишут о большом шоу», — сказала Глория, кладя пальто на вешалку и опускаясь в кресло. «По сути, это зависть. Людей, стоящих ниже вас в иерархии, возмущает тот факт, что вы достаточно важны, чтобы занимать первое место. страницу «Хроники » , а на следующий день эту историю проследят все таблоиды».
  Я уже видел доказательства важности Глории для таблоидов. Когда я приехал за ней тем утром, нам пришлось бросить вызов репортерам и фотографам, собравшимся у высоких ворот, которые защищали Глорию от их агрессивных тенденций.
  — Да, — сказала Рита. — А те, кто выше вас по иерархии, считают, что вам нужно сократить свои размеры, прежде чем вы начнете слишком близко наступать им на пятки. Не то чтобы сейчас тебя много, Гло.
  «Подобные вещи показывают, кто твои настоящие друзья», — добавила Глория.
  «Да, и у всех нас здесь очень мало людей», — сказала Рита, яростно вонзая иглу в материал. «Многие нанесли бы тебе удар в спину, как только посмотрят на тебя, если бы они думали, что им это сойдет с рук».
  Если небольшого освещения в газетах было достаточно, чтобы создать ядовитую атмосферу, подобную той, через которую мы только что прошли, мне было неприятно думать, как отреагировали бы коллеги Глории, если бы кто-то действительно причинил им серьезный ущерб. «В последнее время у вас было много личной известности?» — спросил я, задаваясь вопросом, не спровоцировало ли чрезмерное внимание прессы кого-то из ее коллег по актерскому составу на отправку ей оригинальных писем с угрозами.
  Глория покачала головой. Рита не согласилась. «Было много историй о проблеме абортов, Гло. О Бренде и Дебби писали все таблоиды».
  «Но это Бренда, а не я. Игроки не видят разницы, но люди, которые здесь работают, знают».
  «Некоторым из этой компании это не дает никаких шансов», — сказала Рита. «Они изъедены завистью». Она взглянула на часы. «Черт возьми, неужели сейчас самое время? У меня назначена встреча с Доротеей через пять минут. Она сунула вышивку в гобеленовую сумку.
  «С тобой все в порядке. Я не видел фургон, когда мы припарковались. Глория внимательно посмотрела на меня. — Ты хотел поговорить с Доротеей, не так ли, Чак?
   Рита уставилась. «Черт возьми, Кейт, я бы не стал относиться к тебе как к девушке, которая хочет, чтобы ей прочитали гороскоп».
  Я ощетинился. «Единственные звезды, о которых я хочу спросить Доротею Доусон, — это те, которые работают на северян. «
  Рита хихикнула. «Если бы этот хрустальный шар мог говорить…»
  — Да, но пойти к Доротее — это все равно, что пойти к врачу. Ты можешь сказать, что хочешь, и знать, что дальше дело не пойдет, — сказала Глория. — Рита, Чак, ты не возражаешь, если я загляну раньше тебя, чтобы поговорить с Доротеей и посмотреть, когда она сможет разместить Кейт?
  "Будь моим гостем. Я пройду с тобой».
  Мы втроем вышли из здания студии и пересекли автостоянку. В дальнем конце, рядом с административным корпусом, я заметил автофургон, которого там не было, когда мы приехали незадолго до этого. Он был выкрашен в темно-синий цвет, но когда мы подошли ближе, я увидел Млечный Путь из золотых звезд, дугой пересекавший дверь такси и борт фургона. На двери жилой части фургона был нарисован серебряный знак зодиака, а символы знаков были выделены золотом. Даже я мог узнать девушку, которая символизировала мой знак зодиака Дева. Я также узнал знакомый трехногий символ Mercedes-Benz. Мне не нужна была дополнительная информация от Криса, чтобы понять, что профессия Доротеи Доусон явно приносила серьезные деньги.
  Рита постучала, и знакомый хриплый голос велел нам войти. Я ожидал полного взрыва театрального мистика в комплекте с благовониями и индийским хлопком, но когда дело касалось ее личного окружения, Доротея явно предпочитала богатство оккультизму. Кожа, бархат, ворсистый ковер и деревянные панели украшали роскошный интерьер. На камбузе я увидел микроволновую печь и холодильник. На выдвижной полке стоял ноутбук и портативный цветной принтер — комплект, который, должно быть, стоил около трех тысяч штук. Вместо ужасной кассеты с шумами тропического леса, подкрепленной дудками Пана и пением китов, фоновая музыка звучала как одна из тех коллекций романтической классики, которых «нет в магазинах». Единственной уступкой мистическому миру зодиака был обеденный стол, окруженный с трех сторон кулисой. сиденье-скамейка. Он был покрыт темно-синей тканью из синели, а на нем располагался массивный хрустальный шар. Если бы там было несколько отверстий для пальцев, мы могли бы играть в боулинг с десятью кеглями.
  «Приятно вас всех видеть, дамы», — сказала Доротея Доусон, когда мы вошли в дверь. Она оказалась меньше, чем я ожидал от телевизора. Но тогда они все были такими. Волосы у нее были чистого серебра, подстриженные до подбородка, скрывавшие тот факт, что ее челюсть была слишком тяжелой для ее маленьких черт лица. Ее кожа была испещрена мелкими морщинками яблока, которое слишком долго лежало. Либо она была старше, чем казалась, либо слишком любила солнце, когда была моложе. «А вы, должно быть, Кейт Брэнниган», — сказала она, кивнув, оценивая меня глазами, похожими на аметистовые крошки.
  — Видел меня в своем хрустальном шаре, да? Я спросил более любезно, чем мне хотелось. Никогда не любил шарлатанов.
  «Нет, я видела тебя в Manchester Evening Chronicle », — сказала она с ироническим весельем. Она мне понравилась, несмотря на все мои предубеждения против людей, которые охотятся на легковерных. «Ты хочешь поговорить со мной о моем последнем сеансе с Глорией?»
  — Хорошая догадка, — сказал я.
  — И я хочу, чтобы ты составил ей гороскоп, — вмешалась Глория, как обычно неспособная сдержать язык.
  Доротея склонила голову, на ее губах заиграла понимающая улыбка. «Дева, с… восходящим воздушным знаком, как я понимаю. Наверное, Близнецы, с таким умным ртом».
  Я старался не выглядеть таким удивленным, как чувствовал себя. Шанс один из двенадцати на то, что я правильно пойму свой солнечный знак, умножается на один шанс попасть на солнечный знак и асцендент. Не то чтобы я верил всей этой чепухе; Я знал свой восходящий знак только потому, что накануне вечером провел полчаса за компьютером с какой-то условно-бесплатной программой для составления астрологических карт, которую я скачал из Интернета. Но как бы она ни пришла к своему выводу, Доротея была права. — Я не могу сказать, — солгал я, решив показать ей свой скептицизм. «Глория может дать вам мои данные».
  «У меня сегодня очень полный дневник», — сказала Доротея, и это звучало скорее как деловая женщина, чем она имела на это право. Она также выглядела по-деловому: белая блузка в эдвардианском стиле с высоким воротником под мягким черным шерстяным креповым жакетом. К куртке была прикреплена брошь из серебра и аметиста размером с кредитную карту, словно абстрактное изображение ее волос и глаз. Она открыла дневник, лежавший на сиденье рядом с ней, а Глория с размахом достала лист бумаги. «Это время, дата и место рождения Кейт».
  Доротея, не взглянув, положила его на сиденье рядом с собой. «Я не смогу провести вас через вашу карту и ответить на ваши вопросы, Кейт».
  «Меня интересуют ответы на мои вопросы».
  Доротея приподняла бровь. Раньше я так делал, но я вырос из этого. "Жалость. Вы всегда должны использовать возможность, когда она представляется. Кто знает, когда у вас появится второй шанс узнать, что вас на самом деле волнует?» В ее голосе звучало веселье.
  — Я как-нибудь справлюсь, — сказал я.
  «Я уверен, что да, и это без чтения вашей карты. Глория, ты моя последняя встреча сегодня. Что бы было, если бы я тогда увидел Кейт? Или ты торопишься домой?
  — Все в порядке, Дор, — сказала Глория. «Теперь мы уйдем с вашей дороги и позволим Рите окупить свои деньги. Увидимся в половине шестого.
  Она выгнала меня вперед на автостоянку. «Нам лучше двигаться дальше», — сказала она. «Мне пора накраситься, а я еще не одета».
  «Глория, Доротея обычно полностью занята?» — спросил я, следуя за ней.
  «О да. Если вы не являетесь ее постоянным клиентом, вы можете подождать месяц или больше, пока она вам подойдет, если только вы не готовы пойти к ней в кабинет для консультаций».
  «Все получасовые встречи?»
  "Это верно. С девяти до половины пятого, — подтвердила Глория.
  «Интересно, сколько берет Доротея?»
   — За полчаса она берет вдвое больше, чем ты за час, чак.
  Это был один из тех фрагментов информации, который останавливает вас как вкопанный. Я не дешев. Ну, только в том, что касается Ричарда, но даже он с этим еще не разобрался. Четыре раза моя почасовая ставка составляла серьезные деньги. Иногда я задаюсь вопросом, правильно ли я занимаюсь бизнесом.
  
  День прошел. Гардероб, грим, репетиция, фильм. Никаких переадресаций телефонных звонков, никаких убийственных нападений на клиента. Никаких шансов выяснить, кто написал письма ядовитой ручкой, или личность крота, которого Росс Грант хотел, чтобы я вытащил на дневной свет, пиная и крича; благодаря Хронике со мной никто не разговаривал. Я предположил, что актеры разлюбили меня, потому что на сегодняшний день я был более знаменит, чем они. Команда была слишком занята, и, кроме того, новизна присутствия настоящего частного сыщика за этим местом уже утратила свою актуальность.
  К тому времени, когда наступило пять, я начал думать, что мне следует начать взимать деньги за скуку так, как некоторые люди берут деньги за опасность. К этому моменту я был убежден, что тот, кто писал Глории письма с угрозами, получал удовлетворение от осознания того, что они достаточно напугали ее, чтобы нанять меня. Учитывая количество возможностей причинить ей серьезный вред, даже со мной на буксире, было важно, что у нас не было даже близкого столкновения в машине. Я сопровождал ее во время ее личных выступлений на выходных, а потом намеревался положить этому конец.
  Ее лицо было восстановлено до уровня уличного макияжа, а наряд Бренды вернулся в гардероб, где он и был, - Глория была готова к сеансу с Доротеей. — Проводи меня до фургона, Чак, — сказала она. — Я встречусь с Доротеей одна, но если ты придешь где-то с пяти до шести, ты сможешь проводить меня обратно в мою гримерку, а затем вернуться и спросить ее обо всем, что хочешь узнать.
  Шел неослабевающий мокрый снег, когда мы присоединились к десяткам людей, суетящихся по автостоянке в отчаянных поисках убежища. Я взяла себе один из зонтов в ящике для оборудования у входа на съемочную площадку и боролась с порывистым ветром, чтобы удержать его над головой Глории. В караване я постучал. Я услышал, как Доротея велела Глории войти. Она исчезла внутри, а я закрыл зонтик и помчался к машине Глории, припаркованной всего в нескольких местах от нее. Ожидая ее там, я мог хотя бы слушать радио.
  Я закрыл глаза и откинулся на спинку сиденья, и меня нахлынули новости дня. Репортер предупредил о снегопадах на транспеннинских маршрутах. «Отлично», — пробормотал я, задаваясь вопросом, насколько плохой будет дорога в Сэддлворт. Если погода приближается, возможно, стоит предложить Глории переночевать в моей свободной комнате, чтобы избавить себя от двойного путешествия по заснеженным дорогам вересковой пустоши.
  Прежде чем я успел это осознать, двадцать пять минут истекли. Я бросил запотевшую от конденсата машину и направился к фургону Доротеи. Я постучал в дверь фургона, и Глория позвала: «Иду, Чак». Дверь открылась, теплый свет изнутри полился на асфальт и обнажил заболоченную поверхность моих коричневых ботильонов. — Я отправлю ее обратно, — сказала Глория через плечо, выходя и закрывая за собой дверь.
  Я проделал свой трюк с зонтиком и проводил Глорию обратно в ее гримерку. Производственная площадка уже чувствовала себя заброшенной. Никто из северян не любил свою работу настолько, что хотел остаться там после окончания съемок в пятницу. Я был немного обеспокоен тем, что Глория останется уязвимой в ее гримерке. И Рита, и Доротея знали о моей встрече с астрологом и могли необдуманно упомянуть об этом третьему лицу. Учитывая слухи о скорости, распространявшиеся по NPTV, уборщицы и секретари, вероятно, знали, что с шести часов Глория останется одна в практически пустом здании.
   «Я хочу, чтобы ты запер за мной дверь, хорошо?» Я сказал ей. — И не впускай никого, кроме меня. Неважно, насколько вы думаете, что можете им доверять. Если кто-нибудь объявится, скажите им, что им придется подождать, пока я вернусь. Обещать?"
  Глория ухмыльнулась. «Хорошо, босс. Что бы вы ни говорили.
  Я ждал за дверью, пока не услышал, как за моей спиной защелкнулся замок Йельского университета. Затем я поспешил из здания и побежал обратно через парковку к фургону Доротеи. На мой стук не было ответа, но я знал, что она ждет моего возвращения. Кроме того, это была не та ночь, когда ты торчишь под ледяным мокрым снегом и ждешь, пока кто-нибудь перестанет играть в силовые игры. Я открыл дверь и вошел в тускло освещенное помещение.
  Доротея Доусон лежала, растянувшись на синельной скатерти, одна сторона ее головы странно деформировалась и потемнела от пролитой крови. В нескольких футах от нее ее хрустальный шар светился в свете лампы в конце алого следа, покрывавшего глубокий ворс ковра цвета шампанского.
  Я на мгновение отступил, отводя взгляд от непреодолимого ужаса передо мной. Я дико огляделся по сторонам, проверяя, нет ли в замкнутом пространстве больше никого. Потом с силой удара в живот меня поразила мысль, что Доротея, возможно, еще жива. Долгое время я не знал, смогу ли заставить себя прикоснуться к ней.
  Но я знал, что если она умрет из-за моей брезгливости, вина намного перевесит то отвращение, которое я испытываю сейчас. Я попыталась проглотить то, что мешало мне дышать, и медленно двинулась вперед, осторожно избегая следа, оставленного хрустальным шаром. Я протянул руку к вытянутой руке Доротеи и схватил ее за запястье. Ее кожа была такой же температуры, как и моя, и это делало еще более ужасным то, что я не мог найти пульс.
  Я отступил, потрясенный. Я был прав, предупредив Глорию, чтобы она была осторожна. Там был убийца.
  Однако я катастрофически ошибся насчет цели.
  OceanofPDF.com
   9
  МАРС ПРОТИВОСТОЯТ С Середине Неба.
  Она высокого мнения о себе и не всегда достаточно дипломатична, чтобы скрыть это. Она может быть слишком смелой и воинственной в погоне за тем, что считает правильным. Но это противостояние дает огромную энергию, позволяющую ей быть предприимчивой и независимой. Ее скорость и конкурентоспособность часто сбивают с толку авторитетных фигур.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Я не знал, что делать. Я не думала, что смогу оставаться в этом замкнутом пространстве с трупом Доротеи, но я не могла просто уйти, оставив автофургон незащищенным. Кроме того, я не мог стоять на страже снаружи, потому что через несколько минут промокну до нитки. Мне казалось важным, чтобы я не предстал перед полицией в виде утонувшей крысы.
  Компромисс, который я нашел, заключался в том, чтобы спуститься в такси. Пассажирское сиденье было спроектировано так, что его можно было либо смотреть через лобовое стекло, либо поворачивать, служа дополнительным креслом в жилой части фургона. К счастью для моего спокойствия, в настоящее время он был настроен лицом вперед.
  Я пролез через щель между сиденьями и с удивлением обнаружил, что задыхаюсь, как будто бежал. я схватил подлокотники и заставил себя дышать ровно. Я хотел убедиться, что мое мнение не похоже на убийцу, представленного оператором службы экстренной помощи. Я сосредоточился на следах тающего снега, скользящего по лобовому стеклу, затмевшего свет прожекторов вокруг автостоянки, и попытался забыть образ, запечатленный в моем воображении. Только когда мое дыхание пришло в норму, я достал телефон и набрал 999. Как только меня подключили к диспетчерской полиции, я сказал: «Меня зовут Кейт Брэнниган, и я частный сыщик. Я хочу сообщить о том, что похоже на убийство.
  Женщина на том конце провода, очевидно, хорошо усвоила полученные знания. Не имея явных признаков того, что это было нечто более необычное, чем происходящее ограбление, она спокойно спросила: «Откуда вы звоните?»
  "Мой мобильник. Я на автостоянке комплекса северян . Это недалеко от Алана Тьюринга, недалеко от велодрома.
  — И можете ли вы рассказать мне, что, по-видимому, произошло?
  «Я в автофургоне. Он принадлежит Доротее Доусон. Астролог? Я договорился с ней о встрече. Я вошел и нашел ее лежащей мертвой. Похоже, кто-то проломил ей голову хрустальным шаром. Я пытался найти пульс, но его нет». Я услышал, как мой голос надломился, и тяжело сглотнул.
  "Ты еще там?"
  "Да. Я в автофургоне. Вы не можете пропустить это. Это большой темно-синий «Мерседес». В дальнем конце, подальше от входа. Большинство машин уже уехало; в этом конце парковки их всего несколько. Я болтал, я знал, но не мог остановиться.
  «Очень скоро с вами прибудут несколько офицеров. Пожалуйста, ничего не трогайте. Можете ли вы дать мне свой номер, пожалуйста?»
  Я автоматически набрал номер. «Мы будем с вами очень скоро», — успокаивающе заключила она. Я не был утешен. Это было оппортунистическое убийство. Обычно на парковке были люди, которые болтали и сплетничали по пути к своим машинам, останавливались и что-то замечали. Но сегодня погода означало, что все опустили головы, бросились в поисках убежища и не обращали внимания ни на что, кроме самого быстрого пути к своим колесам.
  Затем был элемент времени. Между мной и Глорией, выходящим из фургона, и мной, выходящим из фургона, и моим возвращением прошло всего десять минут. Но кто-то оказался достаточно смелым или отчаянным, чтобы воспользоваться этой крошечной возможностью и вторгнуться в автофургон Доротеи. Очевидно, они застали ее врасплох и вонзили тяжелый хрустальный шар ей в череп так быстро, что она не успела среагировать.
  Затем они снова скользнули в ночь. Нет времени искать или воровать. Время только убивать и снова исчезать. Внезапно я понял, что убийца мог быть всего в нескольких футах от меня, когда я мчался по парковке под мокрым снегом. Несколько минут — нет, секунд — раньше, и я мог бы столкнуться лицом к лицу с кем-то достаточно безжалостным, чтобы убить и меня.
  Эта мысль поразила меня, как удар в сердце. Во рту у меня пересохло, и сильная дрожь пробежала по мне с головы до ног. Мой желудок начал ныть, и я едва успел открыть дверь. Подержанный обед расплескался на залитой лужами автостоянке. Меня рвало и рвало задолго до того момента, когда мой желудок опустел, и я мрачно цеплялся за дверь одной рукой.
  Так меня нашла полиция. Я даже не заметил приближающихся сирен. Я подумал, что они, должно быть, выключили их, когда дошли до ворот безопасности на NPTV. Теперь об их прибытии возвещали только мигающие синие огни. Я мутно взглянул вверх, мои волосы прилипли к голове от мокрого снега и пота, и увидел две ливрейные полицейские машины и машину скорой помощи. Жильцы выбежали из дома почти до того, как машины остановились.
  Они направились ко мне. Я выпрямился и слабо указал на дверь, ведущую прямо в жилую часть. — Она там, — прохрипел я. Трое из них изменили угол подхода. Четвертый двинулся ко мне, блокируя любой план побега. Он не должен был знать, что мы находимся на та же сторона. Неудивительно; это была роль, которую я сам нашел довольно незнакомой. После быстрого сканирования лиц своих коллег, чтобы убедиться в отсутствии сопротивления, первый полицейский открыл дверь и осторожно сунул голову в фургон. Я услышал шипение затаенного дыхания и приглушенное проклятие.
  Теперь у дверей стояли и санитары, пытаясь пройти мимо кучки полицейских. «Впустите нас», — услышал я нетерпеливый голос одного из них.
  «Ни в коем случае», — сказал полицейский, который видел тело. «Это место преступления».
  «Она могла быть жива», — возразил фельдшер, пытаясь протиснуться через барьер синей униформы.
  — Ни в коем случае, — повторил полицейский. Он выглядел примерно так же хорошо, как и я. — Поверь мне, ты ничего не можешь для нее сделать.
  — Когда я нашел тело, у нее не было пульса, — сказал я.
  "Когда это было?" — спросил офицер, наблюдавший за мной.
  — Примерно за две минуты до того, как я забил тройную девятку.
  Мое бездумное использование профессионального термина вызвало на меня вопросительный взгляд. Один из его коллег говорил по рации, воротник был поднят, чтобы защититься от мокрого снега. Ворча, парамедики направились обратно в укрытие своей машины скорой помощи. Я отодвинулся назад, чтобы укрыться от непогоды, и старался держать руки на виду. Я знал, что сейчас я должен быть их главным подозреваемым. Один — простое число.
  Другая машина пронеслась по лужам, осветив пару руководителей, направлявшихся к своим машинам, которые слишком боялись промокнуть, чтобы обращать внимание на присутствие полицейских машин и машин скорой помощи. Новоприбывший остановился всего в нескольких футах от «Мерседеса» Доротеи. Двери распахнулись, включился свет в салоне, и произошло невозможное.
  Дела пошли еще хуже.
  
  Двадцать минут спустя я сидел в зеленой комнате северян , которую сразу же конфисковала полиция как временный инцидент. комнату, пока не будет доставлен их собственный специально построенный караван. Напротив меня сидела детектив-сержант Линда Шоу, обхватив руками картонную чашку растворимого кофе. Я не возражал против Линды; Вероятно, у нее было больше общего со мной, чем когда-либо с тем упертым ублюдком, на которого она работала.
  Я подозревал, что у главного инспектора детективов Клиффа Джексона в ящике стола лежала кукла с каштановыми волосами. Я был убежден, что он через равные промежутки времени втыкал в него булавки. Это было единственное объяснение той острой боли, которую я иногда чувствовал в левой лодыжке. Джексон был одним из старших детективов по убийствам в городе последние семь лет или около того. Можно подумать, он был бы рад, что я внес значительный вклад в его результативность. Вы ошибаетесь. Теперь, когда планеты действительно хотят напасть на меня, они посылают мне встречу с Джексоном.
  Линда Шоу стояла между Джексоном и мной, как буферная зона между враждующими балканскими армиями. Как только он увидел меня бледной и дрожащей в кабине фургона Доротеи, у него в голове закружились колеса, когда он представил, как он может использовать мое присутствие на месте убийства, чтобы превратить мою жизнь в ад. Он промчался по асфальтированной дороге, даже не остановившись, чтобы надеть плащ. — Какого черта ты здесь делаешь? он поприветствовал меня.
  «Работаю», — сказал я. "А ты?"
  Он стал алым. «Не испытывай удачу, Брэнниган», — кричал он. «Я здесь меньше минуты, а ты уже смотришь на ночевку в камерах. Ты просто не знаешь, когда стоит держать свой умный рот на замке, не так ли?
  — Если ты хочешь, чтобы я держал рот на замке, я не против. Я позвоню своему адвокату, и тогда ты будешь получать «без комментариев» отсюда и навечно, — прорычал я в ответ. «И как только я вернусь домой, я позвоню Алексис Ли. Мир должен услышать, как лучшие специалисты Манчестера обращаются с важным свидетелем убийства любимого астролога страны».
  "Сэр." Голос Линды был тихим, но настойчивым. «Сэр, вы нужны в фургоне. Ребята с места преступления сразу позади. мы, и остальная часть команды только что прибыла сюда. Почему бы мне не найти тихий уголок и не взять показания у мисс Брэнниган? Тогда у нас будет представление, чего мы хотим?
  — Я не хочу, чтобы ты совал в это нос, Брэнниган, — рявкнул Джексон, поправляя ярко-синий галстук, который раздражающе контрастировал с его сиреневой рубашкой. «Вы даете показания сержанту Шоу, а затем уходите от них. Это не приглашение, это инструкция. Я бы хотел арестовать вас за препятствование. Но тогда мне не придется вам этого говорить, не так ли? Она вся ваша, детектив-сержант.
  Я повел Линду из фургона в производственный корпус, предположив, что было бы неплохо попросить кого-нибудь связаться с Джоном Терпином, чтобы рассказать NPTV, что происходит, и узнать, где мы могли бы поговорить. Она разобралась во всем, вплоть до того, что обнаружила, где находится ближайшая кофемашина. Наконец у нас появилась возможность бросить друг другу взгляд. Я видел женщину, колеблющуюся на пороге решающего тридцатилетнего возраста, кожу вокруг ее глаз, начинающую проявлять истощение от долгих часов и поздних ночей, легкий наклон ее рта, раскрывающий эмоциональную цену общения с людьми, пережившими тяжелую утрату, и те, кто несет ответственность за то, что разбили эти жизни вдребезги.
  Мне не хотелось думать о том, что она увидела. Я открыл ватин. — Детектив-сержант, да? Поздравляю».
  "Спасибо. Я слышал, ты тоже появился в этом мире. «Брэнниган и компания», а не «Мортенсен и Брэнниган».
  – Клифф следит за мной, не так ли? По крайней мере, я стану сам себе боссом. Но ты все еще остаешься носителем сумок Джексона.
  «В полиции есть работа и похуже», — сухо сказала она.
  «Особенно, если ты женщина».
  Она склонила голову в знак согласия. — Итак, помоги мне сохранить работу и расскажи, что здесь произошло сегодня вечером?
  «Знаешь, у меня нет с тобой никаких проблем, Линда. Спроси что ты хочешь. Если вы не ожидаете, что я нарушу конфиденциальность моего клиента, я расскажу вам все, что смогу».
  Она рассказала мне о причине моего присутствия, а затем о конкретных обстоятельствах моего открытия. Мы как раз дошли до той части, где я описывал попытку найти пульс Доротеи, когда дверь с грохотом распахнулась. Глория драматично вошла, волосы прилипли к голове, макияж глаз растекся, словно неудачный образ Дасти Спрингфилда. «Кейт», — вопила она. «Слава Богу, с тобой все в порядке! Ох, Кейт, я не могу в это поверить. Не Доротея, — продолжила она, спотыкаясь ко мне. Вспомните Ванессу Редгрейв, играющую Короля Лира. Мне ничего не оставалось, как вскочить на ноги и поддержать ее. Для эффекта она бы без проблем рухнула в кучу. Я не сомневался, что она была искренне расстроена, но, будучи театральной актрисой, она не могла не переборщить до такой степени, что битва на Сомме выглядела как маленькая стычка.
  Я обнял ее и повел к ближайшему дивану. Линда смотрела на нее жадными глазами. Я не думал, что потрепанный вид Глории ошеломил ее. Она была поражена звездой. Я видел, как это произошло. Нормальные, умные люди, столкнувшись со своими героями, становятся болтливыми развалинами с открытыми ртами. Еще до того, как она стала криминальным корреспондентом, Алексис однажды удалось взять интервью у Мартины Навратиловой для отдела репортажей. Она утверждает, что самый умный вопрос, который ей удалось задать, был: «Что у тебя было на завтрак, Мартина?»
  Итак, теперь у меня был звездный детектив, истеричная звезда сериала и полицейский, который хотел арестовать меня за то, что я осмелился найти жертву убийства. Эта ночь превращалась в худшую ночь за очень долгое время.
  — Я не могу в это поверить, — в десятый раз говорила Глория. Однако на этот раз она продвинула повествование вперед. «Я все время думаю: должно быть, я был последним, кто видел ее живой».
  Эти слова вернули Линду к чему-то, близкому к нормальному состоянию. «Что вы имеете в виду, мисс Кендал?» — мягко спросила она, подойдя к дивану и сев рядом с Глорией.
  «Глория, это детектив-сержант Шоу. Она участвует в расследовании смерти Доротеи.
   Глория уставилась на Линду глазами, полными закопченных слез. Когда все это закончится, мне придется поговорить с ней о водостойкой туши. — Что случилось, Чак? На парковке они сказали только, что произошел несчастный случай и что Доротея мертва. Я пошел искать тебя. Тебя не было так долго, что я начал волноваться. У меня было такое чувство… — Ее голос перешел в еще одно кричащее рыдание. «О Боже, я не могу в это поверить», — причитала она. Я встал и молча принес ей стакан воды. Она опорожнила его несколькими быстрыми глотками, а затем театрально прижала к груди.
  Линда похлопала ее по свободной руке. «Трудно осознать потерю друга», — сказала она. — Но лучшее, что ты можешь сейчас сделать для Доротеи, — это помочь нам найти человека, ответственного за это.
  — Значит, это был не несчастный случай? — потребовала Глория. Я увидел, как в ее глазах вспыхнула настороженность, которой не было мгновением ранее.
  Линда, очевидно, нет. — Боюсь, тебе придется подготовиться к потрясению, Глория. Похоже, Доротею убили.
  Лицо Глории застыло. Слезы прекратились так же внезапно, как если бы режиссер крикнул: «Стоп». — Убит? — сказала она, ее голос был на октаву ниже. "Я не понимаю. С Доротеей все было в порядке, когда я ее оставил. И Кейт вернулась к ней. Как кто-то мог ее убить?»
  «Это то, что мы здесь, чтобы выяснить», — успокаивающе сказала Линда. Еще немного этого, и меня вырвет. Пару поколений назад именно профессиональные классы пользовались таким уважением со стороны полиции. До этого нужно было иметь титул. Но в Британии 1990-х годов предпосылкой уважения к офицеру Дибблу была известность.
  Я прочистил горло. «Если не считать убийцу, вполне вероятно, что Глория была последним человеком, который видел Доротею живой».
  — У вас есть предположения, в какое время это могло быть? Линда спросила Глорию.
  — Около шести, — сказал я. «Я сидел в машине Глории на автостоянке, ожидая, пока она закончит сеанс с Доротеей в половине шестого. И прежде чем вы спросите, я не заметил, чтобы кто-то подозрительно слонялся вокруг, просто множество людей спешили к своим машинам и еще несколько человек переходили из производственного корпуса в админблок. Без пяти шесть я вышел из машины и направился к автофургону. Я постучал, и вышла Глория.
  — Ты видел Доротею? Линда спросила меня. Я не мог поверить, что она ввязалась в это в присутствии Глории. Это нарушило все неписаные правила отдельного допроса свидетелей.
  «Нет, я не заходил в фургон».
  — Ты слышал ее голос?
  Я покачал головой. «Дул ветер, мимо проезжали машины, она бы все равно не кричала».
  Я мог видеть последствия, регистрируемые Линдой. Я также видел, как она отвергает возможность того, что Глория могла убить Доротею, только по одной простой причине, кроме того, что Бренда Барроуклаф никогда не могла сделать такого. «Она поздоровалась со мной и сказала, что будет ждать Кейт через несколько минут. Но Кейт права. Она не кричала. У нее не было причин, почему она должна была это делать, и в лучшие времена она не была из тех, кто повышал голос, — доброжелательно сказала Глория, как будто объясняя ребенку что-то очевидное.
  «Дверь была на защелке или она автоматически заперлась за вами?» — спросила Линда.
  «Только на защелке. Мы все постучали и вошли, когда наступало время наших встреч», — сказала Глория. «Она строго следила за тем, чтобы не обгонять, это была Доротея».
  — И сколько времени прошло, прежде чем ты вернулся в фургон? Линда спросила меня.
  Я уже много думал о времени. — Десять минут, максимум. Может быть, три минуты, чтобы отвести Глорию обратно в ее гримерку, несколько минут, чтобы убедиться, что она закроет за мной дверь, а затем еще пару минут назад.
   «Это недолго», — заметила Линда.
  Внезапно Глория снова разрыдалась. «Это ужасно», — причитала она. «Это предупреждение. Для меня это предупреждение. Все эти письма и предчувствие Доротеи. Там убийца, и он преследует меня!»
  Я не мог понять логики, но страх Глории казался вполне реальным. Она рыдала, икала и причитала. Мы с Линдой обменялись отчаянными взглядами, не зная, как с этим справиться. Затем так же внезапно, как начались ее истерики, они прекратились, и она взяла себя в руки. «Это нацелено на меня», — сказала Глория дрожащим голосом. «Все знали, что я полагаюсь на Доротею. Все знали, что Доротея предсказала, что в комнате будет смерть, когда я видел ее в последний раз. Ее убили, чтобы вселить в меня страх смерти».
  «Я не думаю, что это вероятно», — успокаивающе сказала Линда. «Это очень экстремально, если все, что хочет сделать автор письма, — это напугать вас. Скорее всего, это просто ужасное совпадение».
  «О да?» Глория села прямо, расправив плечи. Это был классический ход Бренды Барроуклаф, который сигнализировал зрителям -северянам , что пришло время бронежилетов. «И разве это просто ужасное совпадение, что я был последним, кто видел Доротею живой? Если бы кто-то был настроен на Доротею, наверняка было много других случаев, когда они могли бы убить ее, не рискуя, что кто-нибудь увидит, как они входят или выходят из фургона. Или даже зайти к ним. Единственная причина, по которой кто-то мог убить ее, когда они это сделали, — это создать впечатление, что убийцей был я. Запомните мои слова: тот, кто убил моего друга, получил это за меня и все такое.
  На мгновение воцарилось ошеломленное молчание. — Она права, — сказал я.
  — Так что же вы сделаете, чтобы защитить меня? — потребовала Глория.
  Линда просто смотрела.
  «Короткий ответ: ничего», — сказал я ей. «Даже если бы у них были тела, вы не были бы приоритетом, поскольку ваши письма, написанные ядовитым пером, на самом деле не угрожают вас убить. Верно, не так ли, Линда?
  Линда издала сдавленный звук. Я решил, что она со мной согласна.
  «Тогда», — сказала Глория. «Мне придется продолжать полагаться на Кейт». Она собралась с силами. Я вдруг понял выражение «препоясывать чресла». Глория встала и сказала: «Давай, Чак. Мне этого достаточно. Я расстроена, мне нужно пойти домой и прилечь».
  Она была на полпути к двери, когда оглянулась, чтобы убедиться, что я следую. Я несчастно пожал плечами Линде. «Нам понадобятся официальные заявления», — жалобно попыталась Линда.
  «Позвони моему адвокату утром», — властно сказала Глория. «Кейт, кто мой адвокат?»
  Я ухмыльнулся. Джексону это понравится. «Конечно, так же, как и у меня. Рут Хантер.
  Последнее, что я услышал, когда дверь за нами захлопнулась, — это стон Линды: «Ах, дерьмо». В мрачном молчании мы вышли из здания. Снег прекратился, и это было единственное хорошее событие, произошедшее с обеда. Глория пронеслась сквозь толпу вокруг фургона Доротеи, не глядя ни направо, ни налево. Я побежал следом за ней, стараясь выглядеть невидимым для всех, у кого могло возникнуть желание предупредить Джексона. До машины мы добрались без проблем.
  Как только мы прошли мимо двух бобби, работавших с охранниками NPTV у главных ворот, вся борьба в Глории прекратилась. Ее плечи опустились, и она потянулась за сигаретами. «Это чрезвычайная ситуация», — сказала она. — Не смей открывать это чертово окно. Она глубоко вздохнула. — Ты знаешь, что я не убивал Доротею, не так ли?
  Я криво улыбнулась. «Вы актриса, Глория. Знал бы я, если бы ты знал?
   Она фыркнула. «Я не Сьюзан Сарандон. Я играю сам с включенными ручками. Да ладно, Кейт, я убил Доротею?
  — Не могу поверить, что ты это сделал, — медленно сказал я.
  «Этого мне хватит. Так ты попытаешься выяснить, кто это сделал? Прежде чем он решит, что пришла моя очередь? Или моей внучки?
  «Клифф Джексон, полицейский, который за это отвечает? Он не плохой следователь. Но он ошибался раньше. Я приложу все усилия».
  «Зная это, я буду спать легче», — сказала она, закуривая сигарету так, словно она давала жизнь, а не крала ее.
  «Кстати о сне… Хочешь остаться у меня сегодня на ночь? Я думаю частично о погоде и частично с точки зрения безопасности».
  Глория нахмурилась. — Очень мило с твоей стороны предложить, но мне не помешало бы побыть в своем собственном пространстве. Мне нужно чувствовать себя заземленным. И я не хочу быть у тебя под ногами. Завтра тебе придется увязнуть в своих расследованиях, а я не хочу мешать.
  «Я не хочу оставлять тебя одного. Даже за этими высокими стенами. Я на мгновение задумался, затем остановился на обочине и достал телефон. Пара телефонных звонков и я все уладил. Это означало неловкий обход через студенческий союз, но как только Глория увидела Донована во всей его громадной красе, она была совершенно рада, что я протащил его через милю через весь город к моему дому, а она исчезла за холмами и далеко с самый красивый телохранитель по обе стороны Пеннин. Единственный вопрос заключался в том, будет ли она по-прежнему уважать его утром.
  Я быстро вышел. Температура резко упала после того, как мокрый снег прекратился, тротуары быстро покрылись льдом. Дважды единственное, что спасало меня от падения на тротуар, был удобный фонарный столб. Все, что мне хотелось, — это свернуться калачиком в халате с очень большим количеством «Абсолюта Цитрона» и каплей грейпфрутового сока. Если повезет, Ричард вернется домой раньше, желательно с солидным китайцем. Он всегда говорит, что вечер пятницы - это вечер любителей живой музыки. Я почти мог попробовать королевские креветки с солью и перцем.
  Я должен был знать лучше. Такие ночи просто не становятся лучше. Мужчина, которого я, кажется, люблю, был дома. Но не один дома. Я нашел его крепко спящим в своей постели, обнимая кого-то еще. Когда я вошел в комнату, ее глаза резко открылись. Она взглянула на меня и закричала.
  Разумная девушка.
  OceanofPDF.com
  10
  МЕРКУРИЙ В ДЕВЕ В 5 ДОМЕ
  Она может приложить руку к чему угодно. У нее проницательный интеллект, но она склонна чрезмерно критично относиться к себе и другим во время стресса. Она упорно анализирует проблемы и способна к кропотливым исследованиям. Она логична, скептична и может быть навязчивой.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Развод, возможно, лишил Ричарда большей части последних пяти лет жизни его сына Дэви, но поскольку большая часть его работы выполняется по ночам, первые три года он выполнял большую часть дневного ухода за детьми. К счастью, старые навыки не покинули его. Это означало, что мне не нужно было брать на себя никакой ответственности за самого замечательного ребенка на планете (если верить Алексис и Крису). Я наблюдал со смесью облегчения и удивления, как он ложкой засыпал серовато-розовую кашу в нетерпеливый рот своей девятимесячной подруги. Ему это удалось почти не глядя и ни разу не обрываясь на полуслове. Он уже сменил подгузник, не вздрогнув, что было далеко от моего представления о том, чтобы выходной начался хорошо.
  Я помню времена, когда северяне скорее умерли бы, чем признались, что знают, как работают «Памперсы». Теперь в кафе-барах тебя прижимают к стене и говорят, что мужчины могут производят небольшое количество грудного молока. Конечно, прибытие Джея уже позволило решить, казалось бы, невыполнимую задачу — положить конец поверхностной враждебности между Алексис и Ричардом. До Джея Алексис утверждала, что она была настоящей журналисткой, а Ричард — подхалимом; Ричард, что он настоящий журналист, а Алексис - полицейский лакей. Работа больше никогда не входила в их разговоры.
  Как он делал примерно раз в неделю, Ричард взял Джея на ночь, чтобы дать Крису шанс работать восемь часов подряд. Как ни странно, когда Джей ночевал у него, она проспала до семи утра. Когда Крис была в пределах слышимости, Джей неизменно пронзала ночь своими криками в два, четыре и шесть часов. Я видел, что она вырастет таким умным манипулятором, которого я был бы не против иметь в штате. Не говоря уже о том, чтобы записать ее имя для Итона, я записывал ее имя для «Брэнниган и Ко».
  — Так какие у тебя планы на сегодня? – спросил Ричард, когда мы сидели в зимнем саду и смотрели, как с неба падает мокрый снег.
  — Донован присматривает за Глорией, так что мне, вероятно, не нужно туда ехать. Я сказал ему, что она должна оставаться дома, но, судя по погоде, не думаю, что у нее возникнет сильное искушение покинуть очаг. Я собираюсь провести небольшое исследование в библиотеке «Хроники» , чтобы начать задавать разумные вопросы о Доротее Доусон.
  «Отлично», — сказал он с энтузиазмом. «Ты можешь взять Джея с собой. Я должен был отвезти ее в ясли «Хроники », чтобы Алексис могла ее забрать, но если ты все равно собираешься, я могу остаться дома и заняться писательством.
  Пришло время применить теорию жизни неправильных глаголов Кейт Брэнниган. В данном случае: «Я дипломатичен, вы экономны в правде, он/она — маленький лживый придурок». «Нет проблем», — сказал я. Почему я должен барабанить пальцами по столу, пока Ричард заканчивает ее кормить, переодевать, пеленать для внешнего мира, менять детское кресло из своей машины на мою, а затем пристегивать ее ремнями? В конце концов, мне не нужно было раскрыть что-то важное, например убийство.
   В конце концов я выследил Алексис в офисной столовой. «Ваша дочь в яслях», — сказал я ей. — Как и ее автокресло.
  «Это здорово», сказала она. — Я зайду через минуту и поздороваюсь. Мы очень ценим это, вы знаете. Это единственный раз, когда мы можем нормально выспаться. С ней все в порядке?
  "Насколько я знаю. Она кричала до упаду, когда я вчера вечером вернулась домой, но это только потому, что она не выдерживает никакой конкуренции за внимание Ричарда. Поэтому я оставил их наедине. Вероятно, она спала лучше, чем я.
  Алексис покачала головой, улыбаясь. — Я знаю, что ты действительно любишь ее.
  Она знала больше, чем я. Я бессмысленно улыбнулась и сказала: «Доротея Доусон».
  — Она не предвидела этого, не так ли?
  Я люблю журналистский черный юмор. Меня всегда утешает осознание того, что рядом есть люди более циничные, чем я. «Что за история сегодня утром?»
  «В чем твой интерес?» — спросила она, мгновенно насторожившись. Ее сигареты вытащили, и она закурила одну по-настоящему.
  — Я нашел тело.
  Алексис свободной рукой провела по волосам так, что они встали гребнем в стиле панк. «Дерьмо», — сказала она. «Биззи ничего не сказали об этом на пресс-конференции. Они сказали, что тело обнаружил сотрудник, лжец поймет».
  — Ты удивлен?
  "Нет. Клифф Джексон заклеил бы рот суперклеем, прежде чем позволить имени «Брэнниган» сорваться с губ. Если только в предложении не содержатся слова «было предъявлено обвинение». Так дайте, КБ. Цветная деталь от первого лица — это как раз то, что мне нужно для городского финала». На столе появился ее блокнот.
  "Что они говорят?"
  — Что она была убита в своем автофургоне на автостоянке комплекса NPTV ударом по голове вчера вечером около шести. И это все. Что ты можешь мне дать?»
  Я вздохнул. «Это не совсем то, на чем я хочу останавливаться. Мне нужно было поговорить с Доротеей о предупреждении, которое она дала Глории. в последний раз, когда она читала для нее. Я договорился о встрече с ней после ее последнего на сегодняшний день клиента. Придя туда, я постучал, но ответа не последовало. Я знал, что она меня ждет, поэтому открыл дверь и вошел. Она лежала лицом вниз на столе, опустив голову. Было очевидно, что она мертва. Ее хрустальный шар лежал на ковре в конце кровавой дорожки. Мне показалось, что убийца именно это и использовал. Он намного больше обычного хрустального шара. Должно быть, девять-десять дюймов в поперечнике.
  Алексис кивнула, делая записи. «Она была знаменита этим. Утверждал, что оно пришло из какой-то мистической горной шахты. Мне кажется, оно пришло из «Пилкингтон Гласс» в Сент-Хеленсе. Она одарила меня извиняющейся улыбкой. «Извини, но… Как ты себя чувствовал?»
  "Больной. Можем ли мы поговорить о чем-нибудь другом?»
  «Что, вроде семейных проблем Клиффа Джексона?»
  «У него проблемы в браке?»
  Алексис кивнула, на ее лице появилась мрачная улыбка. «В избытке. Его жена сбежала с другим парнем.
  — Что заставило ее так долго?
  «Наверное, она не смогла найти ключ от наручников. Но самое приятное то, с кем она сбежала. Алексис сделала эффектную паузу. Я повернул запястье в классическом жесте «давай». — Его старший сын учится на втором курсе Ливерпульского университета. Его жена сбежала только с лучшим другом парня.
  "Ты шутишь!"
  "Хотел бы я соврать тебе?"
  — Как долго ты сидишь на этом? - потребовал я.
  «Я узнал об этом только сегодня утром. Я пытался получить комментарий от Джексона, и он был в бешенстве. Я знаком с одним из его DC, поэтому я загнал ее в угол и спросил, почему Джексон причиняет еще большую боль, чем обычно, и она рассказала мне. Так что не ждите никаких поблажек.
  — Я буду иметь это в виду. Я ухмыльнулся. — Хотя с более приятным парнем и не случалось. Кстати, удалось ли вам выяснить, кто был источником вашей истории о том, что я присматриваю за Глорией?
   Алексис смаковала последний глоток дыма и с сожалением раздавила окурок в пепельнице. «Одна из тех вещей. Каждую пятницу кредитная книжка новостей поступает на счета для обработки платежей. Он не вернется до утра понедельника. Вчера я опоздал. Извини."
  «Мне придется просто набраться терпения», — пожаловался я.
  — Так с кем была последняя встреча Доротеи? Кто из актеров «Северян» был последним, кто видел ее живой?
  — Вам придется спросить об этом Джексона. У меня не было особой надежды, что мне удастся скрыть имя Глории от газет, но чем дольше я смогу, тем лучше для нее. «Есть ли шанс, что я смогу ограбить библиотеку? Мне могли бы пригодиться некоторые сведения о Доротее.
  — Значит, ты в этом копаешься?
  Я пожал плечами. «Если он не будет арестован в одночасье, скорее всего, Джексон застрянет. А это значит, что он будет тратить время, превращая мою жизнь в ад. Лучший способ убрать его из виду — дать ему подумать еще о чем-то. Я подумал, что если я проложу тралом по выемкам, мне может прийти в голову что-то такое, что я смогу подсунуть Линде Шоу».
  По ее глазам я видел, что Алексис не поверила ни единому слову, но она знала, что лучше не пытаться подтолкнуть меня в направлении, в котором я не хотел идти. — Ты скажешь мне, когда будешь готов, — сказала она. — Давай, я тебя разберу.
  Десять минут спустя я начал жалеть, что не спросил. В стопке манильских папок глубиной шесть дюймов содержался архив «Кроникл » о Доротее Доусон, только что вернувшейся от репортеров, которые писали предысторию для газеты того дня. Еще в двух десятидюймовых стопках лежали прошлогодние вырезки о северянах.
  Я проделала дырку в крышке коробки с кофе, которую принесла из столовой, сняла колпачок с ручки и начала исследовать прошлое Доротеи Доусон.
  Я добрался до ее первых выступлений на телевидении, когда ворвалась Алексис с зажатой в зубах свежей сигаретой. Библиотекарь крикнул: «Раздави этот пепел, дерьмо вместо мозгов!» Алексис проигнорировала его и схватила меня за руку, выталкивая в коридор.
  «Где огонь? Что, черт возьми, происходит, Алексис?
  «Ваш приятель Деннис только что был арестован за убийство».
  Я понял каждое слово. Но вместе они не имели смысла. «Они думают, что Деннис убил Доротею Доусон?» — непонимающе спросил я.
  — Кто что-нибудь сказал о Доротее?
  «Алексей, объясни односложными словами. Пожалуйста?"
  «Некий злодей по имени Питбуль Келли был найден мертвым рано утром в одном из подземных помещений Арндейла. Место было пусто, но, видимо, его заселили. По словам моего контакта, у них была информация, что этим местом пользовался Деннис, и когда они сверили его отпечатки пальцев с записями, они нашли их повсюду. Поэтому они его арестовали».
  Я все еще не мог прийти в себя. Деннис был жестким человеком, не чуждым насилию. Но долгое время он ни на кого в гневе не поднимал руки. Все преступления, которые он совершил, были направлены против собственности, а не против людей. Представление о Деннисе как об убийце затронуло все, что я о нем думал. Слова Алексиса были ударом, который подорвал мою уверенность в собственных суждениях. — Мне нужно поговорить с Рут, — сказал я, проталкиваясь мимо нее и слепо направляясь по коридору к лифтам. Я был уже на полпути, когда мне пришлось повернуть назад и забрать из библиотеки куртку и сумку.
  «Успокойся, КБ», — бессмысленно сказала Алексис, когда я проходил мимо нее.
  — Я не хочу быть спокойным, — крикнул я через плечо. «Иногда мне надоедает спокойствие». Я полупробежал по коридору и, слишком уставший, чтобы ждать лифта, начал спускаться по лестнице. Я мог слышать топот ног Алексиса позади меня. — Он не убийца, Алексис, — крикнул я ей. «Он любит свою жену, он слишком любит свою дочь. Он бы не сделал с ними такого».
  Ее шаги остановились. Я слышал, как она задыхалась. — Позвони мне, — сумела выговориться она.
  Я не удосужился ответить. Я был слишком взволнован. Алексис простила бы меня, я знал это. В частности, она простила бы меня, когда узнала подноготную. Внизу лестницы я толкнул дверь на парковку и сел в машину. Моё дыхание стало прерывистым, а руки дрожали. Я понял, что это, вероятно, был отсроченный шок, произошедший накануне вечером, как только моя защита ослабла. Я был близок с Деннисом, но не настолько, сказал я себе.
  Когда мой пульс вернулся в норму, я достала телефон и набрала номер мобильного телефона Рут Хантер. Если ненависть со стороны полиции и судебной власти является показателем успеха в работе по защите по уголовным делам, Рут должна быть одним из лучших адвокатов на Северо-Западе. За ее спиной они называют ее фирму «Охотник, Киллер и Ко». Крупная женщина во всех смыслах этого слова, она приходит в суд в своем сшитом на заказ костюме, как огромная королева подиума, и разрывает дело Королевского обвинения в клочья. Если бы у нее не было клиентов, я подозреваю, что она бы все равно это сделала, просто ради удовольствия. Она сводит с ума офицера Диббла, приезжая в полицейские участки посреди ночи на Bentley Mulsanne Turbo своего мужа-миллионера. Она может припарковать машину на улице, где мой Ровер будет разобран до шасси через десять минут, и знать, что, когда она вернется, он будет там невредимым. Если бы она не была одной из моих самых близких подруг, я бы повязал себе на шею чеснок, просто чтобы пройти мимо ее офиса.
  — Рут Хантер, — оживленно произнес голос.
  «Это Кейт. Я слышал о Деннисе.
  "Почему так долго?" — сухо спросила она. «Прошло как минимум три часа с тех пор, как его подняли».
  «Они предъявляют ему обвинения?»
  — Я не могу сейчас говорить, так как уверен, ты оценишь.
  Это означало, что она была в полицейском участке, вероятно, с сержантом, дышащим ей в шею. "Когда мы можем поговорить?"
  — Ваш офис, три часа.
  "Я буду там. Стоит ли мне пойти навестить его жену?»
   «Я бы оставил это пока. Может быть завтра. Сейчас ситуация немного… нестабильная. Увидимся." Линия оборвалась.
  Я мог себе представить. Большая часть содержимого стеклянного шкафа, вероятно, была разбросана по кусочкам. У Дебби никогда не было проблем с выражением своих эмоций, а Деннис получил последнее предупреждение после двенадцатимесячного перерыва, который он недавно сделал. Тогда она сказала ему: еще один серьезный порез, и она подаст на развод. Вероятно, она уже начала рвать его костюмы, если только не приберегла это на тот случай, когда ему предъявят обвинение.
  Часы показывали половину двенадцатого. Я не мог сидеть в библиотеке «Хроники» еще три часа, и мне не хотелось пинать пятки дома. Это иронично. Я провожу половину своей жизни, жалуясь, что у меня никогда нет времени на стирку или глажку, а затем, когда у меня появляется пара часов для себя, я слишком взволнован, чтобы сделать что-то конструктивное. Мне нужно было найти что-то, что заставило бы меня почувствовать, что я действую эффективно. Потом я вспомнил Кассандру Клифф. Имя Кэсси когда-то было одним из нарицательных среди звезд северян. Затем какой-то жуткий хакер приложил все усилия, чтобы найти слизняка, который показал, что за несколько лет до того, как ее выбрали на роль Мэгги Гримшоу, сучьей богини, королевы сплетен северян, Кэсси была Кевином.
  Несмотря на ураган огласки, NPTV отметило, что у них есть политика равных возможностей, которая защищает транссексуалов, и что работа Кэсси с ними в безопасности. Они использовали слово «безопасно» в том конкретном значении, которое Маргарет Тэтчер ввела в должность, когда заявила, что Национальная служба здравоохранения в ее руках находится в безопасности. Через несколько месяцев Мэгги Гримшоу была убита, а Кэсси осталась не только безработной, но и безработной.
  Она не убежала со слезами в пустыню. Она продала внутреннюю историю жизни северян тому, кто предложит самую высокую цену, и не было никаких запретов. Кэсси никогда не появлялась ни на одном из регулярных празднований годовщины шоу, но я подозревал, что это не мешало ей спать по ночам. Она предпочла не быть ожесточенной и вместо растратив деньги, заработанные на своем разоблачении, она открыла магазин, журнал и общественную организацию для трансвеститов и транссексуалов.
  Кэсси была ключевым источником информации для Алексис в течение многих лет, и мы встретились после смерти адвоката-трансвестита, расследование которого я проводил. С тех пор я встречал ее пару раз, последний раз на новоселье Алексис и Криса. Я знал, что она до сих пор поддерживает связь с парой северян. Она вполне могла знать то, чего не знала Глория. Более того, она вполне могла бы сказать мне то, чего не рассказала бы Глория.
  Воодушевленный мыслью о действии, я завел машину и направился в Олдем. Магазин Кэсси, «Транс», находился на одном из унылых переулков недалеко от центра города, где некоторые предприятия выживают, несмотря ни на что, а остальные бесследно исчезают, просто не сумев однажды утром поднять металлические ставни без предварительного предупреждения. В тот день было мало движения и меньше пешеходов; мокрый снег, тающий в Манчестере, вяло пытался лежать в Олдеме, и рябь слякоти растекалась по тротуарам под ударами резкого ветра. Любой здравомыслящий человек сидел перед огнем и смотрел черно-белый фильм с Бетт Дэвис.
  Интерьер Trances, казалось, никогда не менялся. Там были стеллажи с платьями больших размеров, пышные волосы на подставках для париков, открытые полки с обувью настолько большими, что я мог бы без труда влезть в одну обе ноги, стеллажи с яркими журналами, которые никто никогда не собирался читать в трамвае. Ключевым доказательством того, что это страна по-настоящему разных, была витрина с пенопластовыми и силиконовыми протезами — груди, бедер, ягодиц. Помощница, работающая за стойкой, взглянула на меня, и я увидел, как она презрительно относит меня к туристу. «Привет», — сказал я. — Кэсси здесь?
  — У тебя назначена встреча?
  Я покачал головой. «Я проходил мимо».
  «Вы журналист? Потому что если да, то вы зря тратите время. Ей нечего никому сказать о северянах , — сказала она, ее кадык неудержимо покачивался.
  «Я не журналист», — сказал я. «Я знаю Кэсси. Можешь сказать ей, что Кейт Брэнниган здесь?
  Она выглядела скептически настроенной, но все равно взяла трубку. «Кассандра? Здесь есть кто-то по имени Кейт Брэнниган, который хочет тебя увидеть. Последовала пауза, затем она сказала: «Хорошо. Я пришлю ее. Улыбка, которую она подарила мне, кладя трубку, была извиняющейся. "Мне жаль. Телефон не умолкал весь день. Всегда одно и то же, когда происходит какая-то большая история о северянах . Если это не так, то это исследователи Четвертого канала снимают документальные фильмы об ТС и ТВ».
  Я кивнул и направился к двери в задней части магазина, которая, как я знал, вела в офис Кэсси, а за ней — в ее личные владения. Кэсси ждала меня наверху лестницы, как всегда безупречная, в великолепно скроенном кремовом костюме поверх гиацинтовой шелковой футболки. Я никогда не видел ее ни в чем, кроме великолепной одежды. Ее пепельно-светлые волосы были коротко подстрижены, макияж неброский. Снизу ее подбородок был настолько напряжен, что я заподозрил нож хирурга. Если бы я зарабатывал на жизнь тем, что выглядел так же убедительно, как Кэсси, даже я бы прибег к пластической хирургии. «Кейт», — поприветствовала она меня. — Значит, ты выжил.
  Я последовал за ней по коридору в ее кабинет, симфонию из беленого дерева и серой кожи. Она заменила пыльно-розовую ткань штор и подушек на темно-синюю и модернизировала компьютерные системы с тех пор, как я был там в последний раз. Очевидно, она заняла весьма прибыльную нишу на рынке. «Выжил?» - повторил я.
  Кэсси села на один из низких диванов и скрестила ноги, что могло бы дать шанс любому из ее бывших коллег побороться за свои деньги. «Я видел эту историю в Хрониках. Моя идея ада — это вмешательство в дела Глории Кендал», — сказала она.
  "Почему ты это сказал?" Я сел напротив нее.
  «Если она не изменилась радикально, у нее такой график, что должность премьер-министра выглядит как подработка, она такая же послушная, как доберман, и думает, что если она тебя наняла, то она тебя купила».
  Я ухмыльнулся. — Звучит правильно.
  «По крайней мере, ты не парень, так что ты в относительной безопасности», — лукаво добавила Кэсси.
  Я надеялся, что это был Донован. — Думаю, ты догадаешься, почему я здесь?
  «Это, должно быть, Доротея. Вот только я не понимаю, зачем вам расследовать ее убийство, если вы работаете на Глорию.
  Я поморщился. «Вполне возможно, что человек, убивший Доротею, — это тот же человек, который угрожает Глории. Я просто рыщу вокруг, чтобы посмотреть, что можно откопать.
  Кэсси улыбнулась, слегка покачав головой. «Из тебя никогда не получится стать актрисой, пока ты не перестанешь дергать себя за мочку уха, когда привираешь».
  Мой рот открылся. Я никогда не осознавал, какой у меня язык тела, но теперь, когда Кэсси указала на это, я мгновенно почувствовал себя неловко. «Не могу поверить, что ты это заметил», — пожаловался я.
  Она пожала плечами. «Мой бизнес зависит от способности обнаружить обман. У меня это хорошо получается. Все в порядке, Кейт, мне не нужно знать настоящую причину, по которой тебя интересует, кто убил Доротею. Я рад рассказать вам все, что знаю. Мне понравилась Доротея. Она была работницей, как и я.
  «Как началась связь с северянами ?»
  Кэсси нахмурилась, сосредоточенно. «У меня такое ощущение, что именно Эдна Мерсер первой обнаружила ее. Ты помнишь Эдну? Ма Пикерсгилл?
  «Она уже мертва, не так ли?»
  Улыбка Кэсси была сардонической. «Ма Пикерсгилл умерла от сердечного приступа, когда ее дом ограбили пять лет назад. Эдна еще жива, хотя вы никогда не увидите ее на мероприятии NPTV.
  — Она ушла под облаком?
  «Альцгеймер. Ближе к концу стало ясно, сможет ли она оставаться в сознании достаточно долго, чтобы они успели накрасить ее и отправить на съемочную площадку. Что касается изучения строк, забудьте об этом. Во всяком случае, я почти уверен именно Эдна привела Доротею в студию. Она встретила ее в каком-то тупиковом приморском городке, и Доротея вбила в голову пару гвоздей. Итак, Эдна, женщина, склонная к энтузиазму, убедила достаточное количество из нас записаться на сеансы с Доротеей, чтобы оправдать ее приезд на этот день. Я был впечатлен, несмотря на себя».
  — Вы меня удивляете, — сказал я. «Я бы подумал, что твои ноги слишком твердо стоят на земле, чтобы волноваться о том, что написано на звездах».
  Кэсси криво улыбнулась. «Доротея была очень хороша. Верили вы в это или нет, когда приходили к ней, но к моменту выхода вы были убеждены, что она что-то получила. После того первого визита мы все ели из ее рук. Так это стало обычным делом. Слух распространился по актерскому составу, и вскоре она стала приходить более или менее каждую неделю».
  — Что именно она тебе рассказала?
  «Она составила вам гороскоп и начинала каждый сеанс с объяснения какой-нибудь мелочи в вашей карте. Это была одна из самых умных особенностей ее поведения: вам нужно было продолжать навещать ее, если вы хотели, чтобы она проникла в каждый элемент вашего личного гороскопа. Затем она рассказывала о текущих отношениях между планетами и о том, как они могут повлиять на вас.
  «Знаете, она провела феноменальное исследование. Она знала все, что нужно было знать обо всех, с кем имела дело. Доротея взяла за привычку собирать каждый фрагмент, каким бы незначительным он ни казался. Вы знаете, как это происходит: Эдна мимоходом говорила что-нибудь о сыне Риты, а три месяца спустя Доротея говорила что-то Рите о своем сыне, прекрасно зная, что Рита знает, что она никогда не упоминала о мальчике Доротее. Все это способствовало возникновению мифа о всеведении».
  «Сделать добродетелью быть всезнайкой. Это умно, — признал я. — Так это было?
  Кэсси покачала головой. «Она заканчивала, спрашивая, беспокоит ли вас что-нибудь, по поводу чего вы хотели бы получить совет. Ты ей скажешь, и она посмотрит в свой хрустальный шар и даст тебе совет. Она не занималась загадкой Сфинкса — она говорила что-то вроде: «Вы никогда не получите эмоциональной поддержки от мужа, пока вы замужем за Овном в восходящем Козероге». Вам придется либо расторгнуть брак, либо найти то, чего вам не хватает в дружбе».
  — Значит, это больше терапия, чем предсказание?
  «Смесь того и другого. А актеры — очень доверчивые люди». Ее улыбка напомнила мне, что когда-то она была актрисой, и не только на экране.
  «Так почему же кто-то за нее возражает?» Я спросил.
  «Понятия не имею. Я не слышал, чтобы кто-то с ней поссорился. Она могла раздражать, когда пыталась произвести на вас впечатление своей мистикой и духовностью, но это не повод кого-то убивать».
  Сменив тактику, я сказал: «А как насчет Глории? Кто-нибудь из северян доставил ей это?
  Кэсси рассмеялась теплым хрипловатым смехом. «Сколько у тебя времени? Единственное, что удивительно в Глории, это то, что она еще жива».
  OceanofPDF.com
   11
  ЛУНА Квадраты Середины Неба
  Она может чувствовать себя неуверенно в обществе, потому что склонна вступать в конфликт с общепринятыми нормами. Она построит свой собственный мир, в котором сможет быть самой собой, но при этом будет сохранять притворство жесткой и самодостаточной по отношению к внешнему миру. Она не выражает эмоций с готовностью, но, тем не менее, часто выбирает в жизни роль заботы или самопожертвования.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Это был первый раз, когда кто-то хотя бы намекнул, что Глория не самая популярная девочка в школе. Я наклонился вперед и сказал так спокойно, как только мог: «А я думал, что все любят Глорию».
  "Они делают. Именно поэтому она регулярно провоцирует мысли об убийстве. По крайней мере, она всегда так делала. Это сводит с ума, когда ты рядом с кем-то, кто всегда добр, всегда щедр, всегда занимается благотворительностью, всегда уделяет время фанатам. Среди северян есть люди , у которых из-за Глории постоянный комплекс неполноценности». Голос Кэсси был легким, но в ее глазах было что-то более твердое.
  — Но, как ты только что сказал, это не повод кого-то убивать.
  Кэсси подняла брови идеальной формы. "Нет? Ну, у вас больше опыта в этих вопросах, чем у меня. Я говорю вам Однако за что люди готовы убивать, и это их роль среди северян. Глория сейчас горячая. Публика ее обожает, и руководство это знает. Конечно, нет ничего важнее сериала, но когда актеры находятся на гребне волны, они вносят определенный вклад в сюжетные линии. Если бы кто-то из актерского состава знал, что Глория предлагает сюжетную линию, которая будет их написана, это было бы достаточно сильным мотивом для некоторых идиотов из актерского состава, чтобы исключить ее из картины. Но тогда ведь убили не Глорию, не так ли?
  Я вздохнул. "Нет. Но так или иначе, смерть Доротеи весьма неприятно отразилась на жизни Глории. Это она была в комнате, когда Доротея говорила о присутствии смерти. Насколько мне удалось выяснить, она никогда не говорила ничего подобного кому-либо еще.
  Кэсси внезапно вскочила на ноги. — Подожди здесь минутку, — сказала она, подходя к двери в дальней стене. "Я скоро вернусь."
  Минута растянулась на две, затем на пять. Чем больше я думал о том, что она предложила, тем больше мне становилось не по себе. Я вытащил телефон и набрал номер Глории. «Привет, Чак», — поприветствовала она меня.
  "Все в порядке?" Я спросил.
  «Великолепный как всегда. Мы смотрим видео Бетт Дэвис и прекрасно проводим время».
  Ладно для некоторых. — Могу я поговорить с Донованом? Я ждал, пока она его вызовет. Он почти сразу же вышел на связь. "Дон? Как дела?"
  «Ничего, кроме бесконечных телефонных звонков из газет. Глория просто говорит им, что она слишком расстроена, чтобы говорить, и кладет трубку. Это классный поступок». В его голосе звучали восхищение и осторожность.
  — Мне нужно кое-что сделать в городе, но я приеду через пару часов, чтобы сменить тебя. Это нормально?"
  "Большой." Я не представлял облегчения в его голосе. Учитывая, что они выросли в центре города, дети Шелли вели удивительно защищенную жизнь. У Донована не было такой утонченности, чтобы иметь дело с такой требовательной женщиной, как Глория. на неопределенный срок. Если я не спасу его до наступления темноты, это почти наверняка сделает его мать, и тогда на наших руках окажется еще один труп. И я еще слишком молод, чтобы умереть.
  Кэсси вернулась, как только я закончил разговор, с книгой в мягкой обложке. Она подняла его так, чтобы я мог видеть обложку, туманный снимок головы и плеч Доротеи, которая выглядела значительно моложе, чем когда я ее встретил. Если бы я тогда знала, Доротея Доусон. «Жизнь звездочета» была украшена надписью сверху и снизу поперек обложки. «Оно было опубликовано около четырех лет назад», — сказала Кэсси, протягивая его мне. «Список бестселлеров на четыре недели, а потом, я подозреваю, остальная стопка».
  Я открыл его. На титульном листе была надпись. Моей дорогой Кэсси. Огонь и вода создают яркую комбинацию! Там, где вы находитесь, для вас лучше, чем там, где вы были. Иди с миром. С любовью, Доротея Доусон. «Кажется, она вас хорошо знала», — заметил я.
  — Не так хорошо, как ей хотелось думать, — сухо сказала Кэсси. «Как и большинство людей, она считала, что любой, чья сексуальность или пол выражается не так, как принято, должен быть одержим сексом. В любом случае, вы можете одолжить его. Это жизнь со всеми сглаженными краями, но она все же немного показывает, какой была сама женщина».
  Я положил книгу в карман и поблагодарил ее. По тому, как она все еще стояла, было ясно, что Кэсси больше сказать нечего. Но прежде чем уйти, мне нужно было спросить ее об одной вещи. — Ты знаешь, что у них есть крот, — сказал я. — Есть идеи, кто это мог быть?
  Необъяснимая горечь отразилась на лице Кэсси. Она знала все о том вреде, который кроты могут нанести основам жизни. «Джон Терпин, должно быть, грызет ковер», — сказала она. «Нет ничего, что руководство ненавидит больше, чем утечки сюжетных линий».
  «Это не просто утечка сюжетной линии», — заметил я. «Это такие вещи, которые разрушили твою карьеру».
  Она вздохнула. "Я знаю. Я стараюсь не думать об этом, потому что это напоминает мне, возможно, самый худший момент в моей жизни. Когда обо мне писали во всех таблоидах, я думаю, что на самом деле я был более подавленным, чем когда-либо, когда я все еще был заперт внутри мужского тела. Поэтому, когда я вижу, как жизнь других людей разрушается таким же образом, я просто пытаюсь отключиться и напомнить себе, что это превратилось в лучшее, что могло случиться со мной. Но я не знаю, кто стучит на актерский состав «Северян» , так же, как не знаю, кто меня сдал».
  — Ты так и не узнал?
  «Я так и не узнал. Видите ли, было так мало людей, которые знали, и я доверял им всем свою жизнь. Я всегда думал, что кто-то из амстердамской клиники, где мне сделали операцию, наверняка был здесь в отпуске, по делам или еще где-то и видел меня по телевизору».
  Я поднялся на ноги. «Росс Грант занимался кейтерингом на открытом воздухе, когда вы были на шоу?»
  «Росс? Большой приятный шотландец? Жена с глазами ястреба? Да, он взял на себя контракт примерно за год до того, как меня снесли. Подождите… Вы же не предполагаете, что Росс — крот?
  — Я нет, но Терпин, кажется, полон решимости дать этому толчок.
  Кэсси презрительно рассмеялась. «У Росса нет ни злобы, чтобы сделать это, ни мозгов, чтобы замести следы».
  — А что насчет его жены?
  «Почему она должна? Зачем рисковать курицей, несущей золотые яйца?»
  "Жадность?"
  Кэсси выглядела скептически. «Я не могу себе представить, чтобы она занималась таким краткосрочным мышлением».
  «Даже если она думала, что они потеряют контракт? Таким образом она убивает двух зайцев одним выстрелом. Она мстит Терпину за то, что тот бросил их, и зарабатывает приличную небольшую сумму денег, чтобы смягчить удар, пока они ищут другую работу.
  «У них уже есть другая работа», — возразила Кэсси. — Во всяком случае, раньше они это делали. Северяне — их самый постоянный источник дохода, но они обслуживают выездные съемки других людей. Так что это не будет концом света, если они потеряют контракт. А если бы ее обнаружили, это означало бы вообще конец их бизнеса. Я просто этого не вижу».
  Возвращаясь к машине, я размышлял над тем, что сказала Кэсси. Чтобы кроту это стоило потраченного времени, он или она должны были быть безразличны к исходу разоблачения. Это означало, что это был либо кто-то достаточно опытный, чтобы преодолеть клеймо, известное в телевизионном бизнесе как «крот- северянин» , либо кто-то, кто был готов рискнуть своей карьерой, чтобы излить свой яд против программы или ее создателей.
  Как бы я это ни вырезал, мне это не показалось актерским составом.
  
  Я вернулся в свой офис к трем. Я был не один; Гизмо находился в компьютерном зале в выходной форме: джинсах, бейсбольных ботинках «Конверс» с дырками на пальцах и трех рубашках. Когда я просунул голову в дверь, он поднял голову настолько, чтобы сказать мне, что работает над некоторыми новыми подпрограммами компьютерной безопасности для местной компании по доставке по почте, которая начала прямые продажи через Интернет. Кто я такой, чтобы сомневаться в нем? Даже если бы у него порозовели уши?
  Как только у меня появятся пять минут, которые мне не нужны для сна, мне придется кое-что покопать.
  Рут вошла в дверь за десять секунд до конца. Она единственный человек, которого я знаю, который даже более пунктуален, чем я. Одна из загадок вселенной для нас обоих заключается в том, как мы оказались замужем за мужчинами, которые думают, что если вы придете в кино вовремя, чтобы увидеть сертификат Британского совета по классификации фильмов, то вы придете слишком рано. Если бы я мог изменить что-то в Ричарде, это было бы именно так.
  Она заключила меня в свои объятия и обняла так, что я всегда чувствую себя пятилетним. Сегодня это было преувеличено, потому что она была закутана в огромный серебристо-серый искусственный мех, который казался лучшей пушистой игрушкой, которую когда-либо держал ребенок. — Ты похожа на Снежную королеву, — сказала я, высвобождаясь и давая ей восхищенный взгляд, от идеально уложенных светлых волос до мягких кожаных ботинок, облегавших ее стройные икры.
  «Я стремилась к эффекту страшного монстра», — сказала она, отряхивая мех и падая в кресло.
  «Это сработало?»
  Она поморщилась. «Деннис все еще находится под стражей, так что похоже, что я потерпел неудачу».
  "Какой счет?" — спросил я, включая кофемашину для приготовления капучино, которая была одним из немногих постоянных напоминаний о моем бывшем деловом партнере Билле Мортенсене.
  Рут устало покачала головой. «Это действительно нехорошо для него. Тем более, если в прошлом в деле фигурировали кражи со взломом, грабежи и нанесение тяжких телесных повреждений».
  "Нанесение тяжких телесных повреждений? Я не знал об этом».
  «Ему было двадцать два года, и он только что вернулся из Параса после тура по Северной Ирландии, где его лучший друг был застрелен снайпером у него на глазах. Посттравматический шок тогда еще не был изобретен, иначе при таком стечении обстоятельств хороший бриф вывел бы его за дверь. С тех пор он ни разу не был осужден за насильственное преступление, но оно все еще сидит среди его предыдущих судимостей, как большая жирная жаба. Любое избитое тело, найденное рядом с его отпечатками пальцев, всегда будет указывать на Денниса.
  Я передал ей чашку кофе с пенкой и сел на угол стола со своей. — Что именно произошло?
  Рут кратко рассказала мне. Патрик «Питбуль» Келли был одним из восьми братьев с неаппетитных террас из красного кирпича Читам-Хилл в Северном Манчестере. Все они были мелкими преступниками, способными только на то, чтобы их поймали. Питбуль, как и Деннис, занимался мошенничеством с магазинами, но, поскольку ему не хватало смелости и воображения, как у Денниса, он держался подальше от центра города и работал на своей знакомой территории с ограниченным числом игроков, ни у кого из которых не было много денег. жалеть. Когда он услышал об операции Денниса, он решил, что хочет кусочек, поэтому вчера вечером рассказал двум своим братьям он собирался в город, чтобы «отобрать у него магазин этого подонка О'Брайена».
  Следующий раз, когда кто-то увидел Питбуля Келли, был ранним утром. Управляющий мясной лавки по сниженным ценам, расположенной по соседству с домом Денниса, получил больше, чем он рассчитывал, когда пошел открывать магазин. Он открыл дверь в служебный коридор, который шел за секцией из шести единиц. Напротив него стоял тигрово-белый питбультерьер, из-за выпуклостей мускулов волосы на его плечах и ребрах выделялись щетинистым ореолом. Его зубы были обнажены так, что Челюсти выглядели дружелюбно, но вместо рычания он скулил. Бедняга застыл как вкопанный, но собака не подавала никаких признаков нападения на него. Вместо этого он подошел к задней двери Денниса и начал выть. По словам Рут, свидетель утверждал, что это звучало как гончая из ада.
  Он не знал, что делать, поэтому закрыл дверь и вызвал охрану торгового центра. Благодарные за что-то более интересное, чем подростки-нарушители спокойствия, через несколько минут прибыли два охранника в форме. Они взяли с собой местного битника Бобби, который был совершенно не в восторге от того, что его незаконный перерыв на чай с охранниками разогнали. Когда открыли коридор, произошло то же самое. Собака показала зубы, попятилась и завыла за дверью магазина Денниса.
  Бобби решил, что им стоит заглянуть внутрь. Дверь явно была не заперта, но за ней было что-то тяжелое. Приложив немного грубой силы, дверь открылась настолько, что полицейский смог просунуть голову внутрь и осмотреть препятствие. Это оказался труп Питбуля Келли.
  Как он умер, было далеко не очевидно. Не было ни крови, ни видимой раны. Но бобби был достаточно умен, чтобы понять, что человек, который выглядел таким изворотливым, как Питбуль Келли, вероятно, не упал замертво от сердечного приступа. Он вызвал по рации подкрепление. К середине утра команда дактилоскопистов сравнила отпечатки Денниса с отпечатками по всему на удивление пустому магазину. И патологоанатом дал им предварительную информацию. что он думал, что Питбуль Келли умер от субарахноидального кровоизлияния.
  «Что такое субарахноидальное кровоизлияние?» — спросил я, это было мое первое вмешательство. Обычно я не настолько сдержан, но, что необычно для юристов, Рут действительно рассказывает историю со всеми необходимыми деталями.
  Рут резко наклонила голову набок и сжала пальцы под углом челюсти. «Здесь сразу за челюстной костью находится очень уязвимый кровеносный сосуд. Разорвите это, и вы потеряете мозг за считанные секунды. Обычно он защищен челюстью. И, кстати, мы инстинктивно наклоняем голову при приближении любой угрозы. Случайно ударить почти невозможно, но это может быть вызвано, например, ударом каратэ жесткими пальцами по шее».
  «А Деннис был паралимпийцем», — глухо сказал я.
  «Деннис действительно был паралимпийцем. Он говорит, что никогда не изучал карате на службе, но мы оба знаем, что это за фигня — пытаться доказать обратное.
  «Значит, полиция утверждает, что Деннис был там, у Денниса были веские причины вступить в конфликт с Питбулем Келли, значит, Деннис, должно быть, убил его, а затем выкинул его запасы из магазина, чтобы замести следы?»
  Рут кивнула. «Это примерно его размер. Или Деннис поймает Питбуля Келли на краже всех его акций.
  «Какова версия Денниса?»
  — Совершенно правдоподобно, как и следовало ожидать. По его словам, вчера появился домовладелец с парой тяжеловесов, которые были даже крупнее Кита. Он дал Деннису двадцать четыре часа на то, чтобы выбраться отсюда или пострадать от последствий. Деннис подумал, что это вполне разумное предложение, поэтому провел вчерашний вечер с Китом и парой ребят, загружая товар в фургон. Кит и остальные уехали на фургоне около половины десятого, а Деннис отправился домой, где провел остаток вечера за просмотром видео с Дебби. Затем они вместе легли спать и проснулись снова вместе сегодня около восьми утра».
  «Это его алиби? Блондинка без мозгов?
  «Безмозглая блондинка, которую ранее поймали на предоставлении ему ложных алиби», — сухо сказала Рут.
  — Разве Кристи не было дома? Я спросил. Дочь Денниса, очевидно, не могла засвидетельствовать, что он провел в постели всю ночь, но, по крайней мере, она была бы более заслуживающим доверия свидетелем его просмотра телевизора.
  «Она осталась ночевать у подруги». Рут осторожно поставила пустую чашку на столик. «Я не буду отрицать, что это выглядит плохо, Кейт».
  Я кивнул. «Я сделаю все, что смогу».
  Рут встала и закуталась в искусственный мех. «Я знаю, что Деннис это оценит. Я думаю, завтра ему, вероятно, предъявят обвинение и доставят в «Магс» в понедельник. Как только он будет помещен под стражу, вы сможете навестить его и узнать, может ли он вам сказать что-нибудь такое, чего он предпочел бы, чтобы я не знал. Если тебе что-нибудь понадобится, ты знаешь, где меня найти.
  Мы обнялись, шелковый мех гладил мое лицо. — Просто оставь пальто, — сказал я. – Мне пора в Сэддлворт.
  Рут застонала. «Тебе понадобится не пальто, а упряжка лайков и сани. Ты ведь ведь собираешься туда не ради удовольствия?
  Я смеялся. — Они развлекаются в Сэдлворте? Место, где хорошее времяпрепровождение для них — это духовые оркестры, танцы Морриса и ежегодный фестиваль «Ducking of the Greenfield Trollop»? Я так не думаю».
  — Итак, строго по делу, — сказала Рут, поправляя свою шкуру так, чтобы туда не проникло дуновение холодного воздуха. — Тогда никакого веселья в субботу вечером с Ричардом.
  «Он, наверное, присматривает за детьми», — сказала я, и в моем голосе было больше резкости, чем я предполагала.
  Брови Рут поднялись. «Мальчик задумчив, да?»
  «Если да, то он зря тратит свою энергию», — твердо сказал я ей.
  — На твоем месте я бы за этим присмотрела, — зловеще сказала Рут, выходя из дома.
  Где бы мы были, если бы не любовь и поддержка наших друзей?
  OceanofPDF.com
   12
  МЕРКУРИЙ В КВАДРАТЕ С АСЦЕНДЕНТОМ
  Она склонна придерживаться своего собственного мнения, но не может удержаться от того, чтобы совать нос в чужие дела. Ей так и не удалось осознать, что бывают моменты, когда тактично держать свои советы при себе. Она сообразительная, энергичная и изобретательная. Она имеет тенденцию быть хамелеоном, являясь всем для всех людей.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Мне не часто бывает жаль журналистов. Но я должен был признать, что мое сердце сочувствовало горстке наемников, все еще охраняющих вход в анклав Глории. Температура была уже ниже нуля, а салоны их машин не могли сравниться с зимней ночью на окраине Сэдлворт-Мур. Они на мгновение оживились, когда я свернул в узкий переулок, пара из них даже вылезла из машины и побежала за мной по ледяной слякоти.
  Но я прошел через ворота и ушел задолго до того, как они догнали меня. Мне не пришлось пользоваться интеркомом; Я позвонил Доновану как раз в тот момент, когда приближался к нему, чтобы мне не пришлось подвергаться критике со стороны уличной прессы. Когда я вышел из машины, в дверях появилась Глория. На ней было блестящее темно-синее вечернее платье с высоким воротником, которое элегантно свисало с ее груди. На ее ногах блестели золотые ремешки. сандалии. Она выглядела готовой к вручению «Оскара» теплым калифорнийским вечером, а не к благотворительному аукциону в манчестерском отеле в самую холодную ночь в году. Мой креповый костюм темно-серого цвета, который можно использовать в качестве вечернего наряда и чертовски впечатлять клиентов, заставил меня чувствовать себя серьезно недостаточно одетой. Глория явно согласилась.
  «Вы знаете, что это официальное дело?» она спросила.
  «Я смотритель, а не модель», — огрызнулась я, заставляя ее отступить назад и поспешив внутрь. Донован маячил в гостиной, в его глубоко посаженных глазах было заметно напряжение. — Есть проблемы, Дон?
  «Все под контролем», — сообщил он, засунув большие руки в карманы джинсов, отчего его плечи еще больше походили на подкладку американского футболиста. — Ты собираешься высадить меня в городе или что?
  Глория пронеслась мимо меня и просунула руку в руку Донована. Его глаза расширились, как у испуганного Бэмби. — Кейт, ты не думаешь, что было бы лучше, если бы Донован сопровождал меня сегодня вечером? Я только и думаю, что о тебе писали во всех газетах, и я не хочу, чтобы тебе пришлось провести вечер, отбиваясь от любопытных парковщиков.
  Скорее, она не хотела, чтобы кто-то украл ее внимание. Кроме того, такие женщины, как Глория, любят производить впечатление на людей. Что может быть лучше модного аксессуара, чем такой потрясающий игрушечный мальчик, как Донован? Это отвлечет всех от угроз смертью и переключит их на похотливый скандал. — Я думал, ты только что сказал, что это черный галстук, — кисло сказал я.
  Глория посмотрела на Донована. — Чак, у тебя нет смокинга?
  "Извини, нет." Облегчение смягчило его черты и превратило его в улыбку.
  — Неважно, — сказала Глория. — Гарри Гершон, портной, входит в комитет по сегодняшней работе. Я позвоню ему, и ты сообщишь ему свои размеры, и он принесет с собой костюм.
  — Ох, — прохрипел Донован. "Но …"
  Глория одарила его стоваттной улыбкой. Я видел пот на его верхней губе, и это не было связано с центральным отоплением. — Мы прекрасно проведем время, Донован. Я обещаю тебе." Ее гортанный смешок почти ничего не оставил воображению.
  — Возможно, это не такая уж плохая идея, — медленно произнес я, и идея начала формироваться.
  — Но Кейт, — возразил Донован с тревогой и предательством в голосе.
  «Если я возьму машину Глории и надену на волосы парик Бренды, я смогу послужить приманкой и отвлечь прессу. Тогда вы сможете беспрепятственно добраться до города. Мне нужно кое-что покопаться в прошлом Доротеи, так что я смогу заняться этим, пока вы двое развлекаетесь.
  Донован выглядел так, будто я только что дал ему жизнь с рекомендацией на двадцать пять лет. — Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я продолжал охранять Глорию? – отчаянно спросил он.
  — По крайней мере, Чак, — промурлыкала Глория, радуясь тому, что добилась своего.
  «А я заберу Глорию позже в отеле и привезу ее сюда», — сладко сказала я, наслаждаясь раздражением, которое вспыхнуло в ее глазах, когда она увидела, как ее пузырь лопнул.
  Донован ухмыльнулся с облегчением. "Замечательно. Кейт, я не думаю, что смогу сделать это завтра, потому что мне нужно закончить эссе к понедельнику.
  «А я Мария из Румынии», — подумал я про себя. "Без проблем. Я справлюсь с этим. ХОРОШО?" — спросил я Глорию.
  — Ты босс, — надулась она. «Я принесу тебе запасной парик Бренды». Она высвободила руку Донована, слегка похлопала его по твердой, как железо, большой ягодичной мышце и выскользнула из комнаты.
  Донован подошел ко мне и наклонился к моему уху. — Я думал, ты заставишь меня провести здесь еще одну ночь, — прошептал он. Я думал, что только перспектива гнева его матери могла заставить его так нервничать.
  — Ты выжил прошлой ночью целым и невредимым, не так ли? — мило спросил я.
  Он выпрямился и нахмурился. — Только что, — пробормотал он. «Как вежливо попросить человека на десять лет старше твоей мамы убрать руку с твоего бедра?»
   — Ты, очевидно, нашел его, — сухо сказал я.
  «Я часто ходил в туалет», — горько сказал он. — А в дополнительной спальне есть чертовски большой комод, который прекрасно вписывается за дверью. Мне потребовалось все время, чтобы переключить его, и это хорошо, потому что, клянусь, я проснулся от звука поворачивающейся дверной ручки.
  Я подавил смешок. — Прости, Дон, — хихикнула я. «Я знаю, что это не смешно. Что случилось?"
  «Я храпел. Громко. В конце концов она ушла. Она, должно быть, думает, что я хреновый телохранитель, если я могу это проспать.
  Я ухмыльнулся. «Почему-то я не думаю, что ее интересуют защитные способности твоего тела. Не волнуйся, я приду и спасу тебя сегодня вечером в подходящее время».
  Мы замолчали и разошлись, услышав приближение Глории. Она вошла, крутя на кончике пальца твердый платиново-светлый улей. — Вот так, Чак. Один барнет Бренды Барроуклаф. Она швырнула его в мою сторону. Донован протянул длинную руку и перехватил ее, а затем церемонно вручил мне.
  — Давай посмотрим, как ты выглядишь, — сказал он, и озорная ухмылка озарила его глаза.
  Я натянула парик на голову. Это было неплохо, и в тусклом свете уличных фонарей, я подумал, этого было бы достаточно, чтобы обмануть любого, ожидающего Глорию. Пять минут спустя я доказал свою правоту, и это чувство мне всегда нравилось. В конце узкого переулка, ведущего к «Глории», я сбавил скорость, чтобы свернуть на главную дорогу. С обеих сторон загорелись фары, и двигатели закашлялись. «Попался», — сказал я себе под нос, ведя кавалькаду по дороге в сторону Олдхэма. Насколько я мог видеть, они все были прибиты к моему хвосту. Я был просто рад, что между Сэдлвортом и Манчестером нет туннелей. И что было слишком холодно для езды на мотоциклах.
  Я поехал в офис, не особо желая приглашать крысиную стайку к себе домой. Мне удалось найти парковочное место, которое не было настолько незаконным, чтобы получить штраф в субботу вечером, зная, что поблизости кружат четыре машины для прессы, пытаясь найдите несуществующие места, где они могли бы покинуть корабль и последовать за «Глорией». Я вышла из машины, сняла парик и провела рукой по волосам. Я пошевелил пальцами на ножах и пошел за угол в свой кабинет. За мной никто не следил. Как и частные сыщики, журналисты всегда знают, когда к ним только что обратился эксперт. Одного унижения хватило на один вечер.
  В офисе было темно и пусто, Гизмо наконец вспомнил, что у него есть дом, куда можно пойти. Я сварила себе капучино и растянулась на диване для клиентов, чтобы просмотреть официальную версию жизни Доротеи. Двести пятьдесят страниц крупного шрифта оставляли большой простор для воображения. Розовое сияние счастливого детства в Ланкашире в бедной, но честной семье, за которым следует юность, обеспокоенная только потрясениями, связанными с открытием ее экстрасенсорных способностей, и трудностями примирения с «даром», который отличал ее от сверстников. .
  В двадцать лет она вышла замуж за мужчину на восемь лет старше ее, которого звали только Гарри. Брак продлился меньше главы. Если судить по беглому увольнению Доротеи, то настоящее продлилось недолго. Поскольку ей нужно было содержать себя, она начала брать плату за астрологические консультации. К тому времени, как Эдна Мерсер наткнулась на нее, она уже перешла из гостиной в собственный стенд на приморском пирсе.
  Северяне изменили все. Через несколько месяцев после того, как она стала личным астрологом нескольких актеров, она стала самым востребованным звездочетом в стране. Через год после того, как Эдна Мерсер вырвала ее из относительной безвестности, у нее был ежемесячный эфир на дневном телевидении, еженедельные газетные колонки и заранее записанные гороскопы на местном радио. Теперь, спустя несколько лет после выхода ее книги, она отодвинулась от поул-позиции среди астрологов благодаря громким выступлениям Мистик Мэг в трансляциях национальных лотерей, но Доротея Доусон все еще оставалась Провидицей звезд в сознании общественности. Удивительной вещью, единственным фактом, который поддерживал ее в трудные времена, было твердое знание того, что, как только она достигнет определенной точки своего астрологического цикла, она сама станет звездой. А луна сделана из зеленого сыра.
  Мне надоела беспощадная бульварная проза книги и разочаровала ее намеренная поверхностность, и я отказался от нее примерно через час. Я знал, что по сравнению с полицией мои шансы найти убийцу Доротеи невелики. У них были судебно-медицинские доказательства и команды обученных офицеров, которые могли допросить каждого, кто когда-либо переступал порог комплекса NPTV. Все, что я имел в виду, — это шанс, что мои неформальные сети смогут предоставить информацию, которая была запрещена полиции. Кэсси оказала некоторую помощь, но мне нужно было гораздо больше.
  Был один источник, который, как я подозревал, не пришел бы в голову Клиффу Джексону, если бы он подумал об этом до следующего Рождества. Даже если бы это было так, такой частный оператор, как я, всегда получал бы гораздо лучший отклик от анархического сообщества Интернета, чем когда-либо мог бы получить полицейский. Даже самый прямой костюм превращается в своего рода бунтаря, когда он (или она) отправляется в киберпространство.
  Неохотно отказавшись от удобного дивана, я сел перед компьютером и вышел в Интернет. Я пошел прямо к одной из поисковых систем, которые в постоянно расширяющейся сети являются ближайшим к дорожной карте. Через несколько минут у меня был список адресов веб-сайтов и групп новостей, которые могли бы стать полезными источниками информации. Я разместил сообщение в дюжине мест — технологический эквивалент личной колонки в газете, со значительно более быстрыми и лучшими результатами. Пока я был в сети, я разместил еще пару запросов, чтобы узнать, было ли то, что я наполовину помнил, правдой или просто принятием желаемого за действительное. Наконец, я проверил свою электронную почту и распечатал пару запросов на информацию от зарубежных следователей. Им предстояла обычная проверка анкетных данных, которая занимала у них дни или недели, но которую я мог выполнить за считанные часы благодаря своим знаниям местных условий. Раньше людям было намного проще исчезнуть за границей. Это действительно правда: ты можешь бежать, но не можешь спрятаться.
  Я выключил компьютер и проверил время. Слишком рано, чтобы забирать Глорию. Не было никаких шансов, что Ричард окажется дома в субботу вечером, по крайней мере, до Матча дня. Но я знал кое-кого, кто мог бы им стать.
  Когда я припарковался возле дома О'Брайенов, пара штор в глубоком пригороде дернулась, и осколки света вспыхнули на их заиндевевших лужайках, как блестки на рождественских открытках. Даже толстые менеджеры среднего звена знают, что в полицию не попадает такой мелкий человек, как я, поэтому бледные полосы просветов занавесок вскоре исчезли. Дебби открыла дверь с вызывающим взглядом, который превратил ее красоту в угрозу. — О, это ты, — сказала она. «Я думал, что это Старый Билл вернулся, чтобы еще раз пробежаться по корзине для белья. Ублюдки. Заходи."
  Вряд ли это было любезное приглашение, но я не думаю, что в данных обстоятельствах я бы вел себя лучше. Я последовал за ней на безупречную и безликую кухню. Я был прав насчет очков. Кабинет был пуст. Я не думаю, что это произошло потому, что Дебби тайно устраивала вечеринку в соседней комнате. «Хочешь выпить?» она спросила.
  Когда я начал работать в Манчестере, когда меня впервые спросили, я ответил: «Нет, спасибо, я за рулем». Он посмотрел на меня очень странно. Мне потребовалось около шести месяцев и множество жаждущих встреч, чтобы понять, что когда вам здесь предлагают выпить, они имеют в виду чай или кофе. «Кофе», — сказал я. «Белый, без сахара».
  Пока Дебби варил кофе, между нами становилось все тише, шипение, когда кипящая вода взрывала кофейные гранулы, было совершенно слышно. Она никогда не знает, что со мной делать. Будучи женщиной, чей IQ примерно равен размеру ее континентальной обуви, она не может заставить себя поверить, что любая женщина предпочла бы пойти на работу, чтобы прокормить себя за счет выбора. Ей также трудно осознать, что любая гетеросексуальная женщина может проводить серьезное время со своим мужем, не испытывая при этом никаких пристрастий к его телу. Время от времени Деннис, я или их дочь-подросток Кристи убеждаем ее, что наша отношения чисто платонические. Потом она забывает, что значит платоническое, и нам приходится начинать все сначала. Иногда мне кажется, что было бы проще, если бы я сказала ей, что я лесбиянка.
  Если подумать, возможно, нет.
  — Рут говорит, что ты собираешься ему помочь, — категорически сказала Дебби, ставя передо мной кружку.
  «Я сделаю все, что смогу. Но я не уверен, что я могу сделать с пользой. Я не могу найти пропавших свидетелей-алиби или что-то в этом роде.
  Дебби ощетинилась. — Это потому, что он был здесь со мной всю ночь.
  — Ты уверен, что он выскочил не за пачкой сигарет или чем-нибудь еще? Я спросил.
  Дебби пристально посмотрела на меня. "На чьей вы стороне? Ты говоришь как чертовы Биззи. Смотри, он не выскочил за пачкой сигарет, потому что я покупаю его сигареты в супермаркете, верно?» Она отвернулась от меня и дернула одну из высоких кухонных гарнитуров. В шкафу лежала нетронутая коробка марки Денниса и наполовину заполненная ее упаковка. – Даже Деннис не может выкурить двести сигарет за ночь.
  — Я просто проверяю, Дебби, — спокойно сказал я. «Я на стороне Денниса. Я спросил только потому, что если он продержится десять минут, то можно поспорить, что Диббл об этом узнает и воспользуется этим, чтобы выставить тебя лжецом.
  Она закурила сигарету, затем схватила левую руку за правый локоть в классическом защитном жесте. «Послушайте, я знаю, что однажды дал ему угрюмое алиби. Но ты должна это сделать, когда это твой мужчина. И на этот раз я не вру. Он действительно был здесь всю ночь. Он, Кит и ребята грузили товар. Он был слишком измотан, чтобы даже пойти выпить пинту пива».
  Я поднял руки в умиротворяющем жесте. "Я верю тебе. Моя проблема в том, что я не в курсе того, кто кого ненавидит из злодеев Читам-Хилла. Пока я не поговорю с Деннисом, я понятия не имею, в чьи двери мне следует выбиваться».
  Дебби выдохнула длинную ленту дыма. «Нет смысла спрашивать меня. Я всегда держал нос наружу. Но есть одно обстоятельство. — добавила она, нахмурившись от размышлений. Отсутствие постоянных морщин на ее лбу продемонстрировало, свидетелем какого редкого события я стал.
  "Что это такое?" На результат у меня было мало надежды, но мама воспитала меня вежливым.
  "Собака. Я не могу понять, как получилось, что собака оказалась в коридоре, а Питбуль Келли — в магазине».
  «На Питбуля, должно быть, напали, когда он входил в дверь».
  «Так как же тот, кто его убил, выбрался мимо собаки? Это собака-убийца. Он не позволил убийце Питбуля уйти. Это вырвало бы ему горло.
  Она была права. Я отпил кофе и задумался. — Это какая-то загадка, — сказал я.
  «К тому же», — добавила она с торжествующим видом, — «если бы Питбуль зашел в магазин, чтобы опередить Денниса, он бы ни на дюйм не сдвинулся без собаки. Если бы Деннис был в магазине, то первой в дверь вошла бы собака, а не этот бесхребетный чудо-питбуль. Плюс, если бы Деннис все еще пользовался магазином, его ночной сторож был бы внутри.
  — Конечно, — выдохнул я.
  «Таким образом, присутствие собаки в коридоре доказывает, что Денниса там не было».
  Почему-то я подумал, что присяжным потребуется больше убедительности, чем собаке, которая ночью не перегрызла глотку. Но, по крайней мере, это дало мне возможность начать.
  
  Традиционно серьезными игроками в войнах с наркотиками в Манчестере были черные банды Мосс-Сайда и белые банды Читам-Хилла. Парни из Читам-Хилла существуют дольше, их криминальные корни глубоко в трещинах между брусчаткой узких террасных улиц к северу от оптового района Стрейнджуэйс, их горизонты разделены пополам центральной башней викторианской тюрьмы и тонким черным дымоходом Пивоварня Боддингтонс. Большинство из них происходят от длинные очереди гангстеров и мошенников; это признак статуса в Читам-Хилле — сообщить, что твой прадедушка отсидел время за коммерцию на черном рынке во время войны.
  Келли были одной из старейших семей, и большинство из них придерживались старых обычаев. Рэкет для защиты и спортивное снаряжение, длительные мошенничества в фирмах и мелкие кражи — вот стиль Келли. Команда братьев всегда презирала наркобаронов, и это было единственное хорошее, что можно было сказать в их адрес.
  Мне пришлось пережить три пьянки, в которых я пил пиво прямо из бутылки, потому что не был готов рисковать стаканами, пока не нашел пару скорбящих братьев Келли. «Собака и пивовар» представляла собой своего рода свалку, где ноги прилипают к ковру, а пепел от сигарет образует пасту на дне пепельниц, которую никто не удосужился высушить после ополаскивания под краном. У большинства игроков были размытые челюсти и затуманенные глаза людей, которые так много курили и пили, что перемены в течение столь долгого времени кажутся бессмысленными. Женщины носили одежду, которая, возможно, льстила бы им пятнадцать лет назад, но теперь оскорбляла их даже больше, чем обрюзгшие мужчины в плохо сидящей повседневной одежде, покупавшие им выпивку. Том Джонс громко радовался, что снова прикоснется к зеленой-зеленой траве дома.
  Я нахмурился и купил бутылку Карлсберга. — Кто-нибудь из ребят Келли здесь? – спросил я у бармена, мои пальцы легонько легли на пятерку на стойке.
  Он посмотрел на деньги и оглядел меня. Я явно не был похож на полицейского, потому что он кивнул в сторону двух лохматых мужчин в стеганых фланелевых рабочих рубашках в дальнем конце бара. Прежде чем я успел повернуть назад, пятерка исчезла. В погружениях с низким уровнем жизни есть одна хорошая вещь: информация обходится дешево.
  Я взял бутылку и протолкался сквозь толпу, пока не оказался рядом с двумя мужчинами. Их голубые глаза были налиты кровью, щеки с щетиной покраснели от стаута и виски, которые они вливали в глотки. "Я сожалею о вашей потере, господа, — сказал я. — Вы позволите « Ивнинг Кроникл » угостить вас выпивкой?
  Тот, что повыше, нерешительно глянул. — Я позволю тебе купить мне выпить в любое время, дорогая.
  Я подал сигнал бармену и выпил десятку. «Чертовски шок», — сказал я, поднимая бутылку, чтобы она звякнула об их стаканы.
  «Я сказал ему, что он придурок, выступающий против Денниса О'Брайена. Твердый ублюдок, — невнятно пробормотал младший брат.
  «Я слышал, что собака должна была быть хорошей защитой», — сказал я. — Я слышал, их немного. Говорят, он доставил Старому Биллу неприятности.
  Тот, что повыше, ухмыльнулся. «Спасибо, черт возьми, за это. Кстати, меня зовут Пол, а это Маленький Джо.
  Я потряс вытянутой лапой. «Я Кейт. Как получилось, что Патрик пошел навестить О'Брайена один? Если парень такой крутой?
  Маленький Джо фыркнул. «Потому что он был блузкой для большой девочки. Он всегда пытался доказать, что он жесткий человек, наш Патрик, но он был примерно таким же жестким, как Энджел Делайт. Он жаловался, что Деннис О'Брайен вмешался в его ракетку, и мы все так охренели, слушая, что сказали ему пойти и разобраться с О'Брайеном, если он так разозлился».
  «И он достаточно выпил, чтобы думать, что он достаточно мужественный, чтобы сразиться с этим подонком из Южного Манчестера». Пол покачал головой. — Он был идиотом, Патрик.
  «Особенно, когда он напился». Маленький Джо тоже покачал головой.
  «И ничья», — заключил Пол.
  — Значит, он пил и курил травку, прежде чем поехал в «Арндейл», чтобы выдать О'Брайена? Я спросил.
  «Правильно», подтвердил Маленький Джо. «Я имею в виду, какой ублюдок должен превзойти какого-то пьяного хулигана, чтобы доказать свою точку зрения? О'Брайен мог просто сломать несколько костей и вышвырнуть Патрика на ухо. Ему не нужно было идти и убивать его. Любой мог видеть, что Патрик был идиотом.
  — А что насчет собаки? Я настаивал.
   Пол презрительно рассмеялся. — Да, ну, даже такой крепкий орешек, как О'Брайен, возможно, дважды подумал бы, прежде чем бросить вызов этой бешеной ублюдочной собаке. Не могу понять, как собака не перервала ему горло».
  Внезапно глаза Маленького Джо наполнились слезами. — Однако ему не обязательно было его убивать, не так ли? Ублюдку не обязательно было убивать моего младшего брата. Его рука вытянулась и схватила меня за лацкан. «Вы скажете им это в своей газете. Мой младший брат был большим мягким комочком. Даже с выпивкой и ничьей он не сделал бы с О'Брайеном того, что этот дерьмо О'Брайен сделал с ним. Скажи им, слышишь? Ты им скажи.
  Я обещал, что скажу им. Я обещал несколько раз. Я послушал, как мальчики Келли говорили мне то же самое еще несколько раз, затем извинился и ушел. Я принес с собой клубок затхлого дыма, пролил напиток в машину и направился в центр города.
  
  В конце концов мне практически пришлось оттаскивать Глорию от Донована. Она воспользовалась тем, что у нее был водитель, и набросилась на шампанское с живостью оперного тенора. По словам Донована, которого я нашел с множеством красной помады под одним ухом и одним краем рубашки, свисающим спереди брюк, по мере того, как она переходила от счастливой к пьяной и к абсолютной заднице, ее влюбчивость росла. Он удерживал Глорию в вертикальном положении чистой силой, скрываясь в углу возле вращающихся дверей.
  — Почему ты не усадил ее в тихом уголке бара? — прошипел я, когда мы вывели ее на улицу. Это было похоже на манипулирование одной из тех деревянных шарнирных моделей, которые используют художники, только в натуральную величину и тяжелых, как затопленное красное дерево.
  «Каждый раз, когда я садился, она забиралась мне на колени», — рычал он, когда мы усаживали Глорию на пассажирское сиденье ее машины.
  "Справедливо." Я хлопнул дверью и протянул ему ключи от машины. «Спасибо, Дон. Вы проделали хорошую работу в очень тяжелых обстоятельствах».
   Он почесал голову. «Я ожидаю, что это будет отражено в моем пакете заработной платы».
  Как мать, такой и сын. «Было бы здорово найти мою машину где-нибудь завтра возле дома, с ключами в почтовом ящике. Я скоро поговорю с тобой». Я похлопал его по руке. Это было похоже на дружбу с одним из львов Трафальгарской площади.
  Глория тихонько похрапывала, когда я сел за руль. Включившийся двигатель разбудил ее. Она покатилась ко мне, слепо нащупывая рукой мое колено. — Я так не думаю, — твердо сказал я, возвращая его ей на колени.
  Ее глаза распахнулись, и она посмотрела на меня с удивлением. — Привет, Чак, — сказала она туманно. — Куда делся Донован?
  «Домой, спать».
  Она булькала. Я надеялась, что это был смешок, а не увертюра к яркой зевоте. — Счастливица, — пробормотала она. «Бедный старый Гло. Что же ты тогда задумал? Немного занудно с парнем?
  Мы свернули на площадь Альберта, где гигантская надувная красно-белая фигура Санта-Клауса сжимала шпиль, возвышающийся над серединой крыши ратуши. В ярком свете рождественских гирлянд это выглядело смутно непристойно. Я дернул большим пальцем вверх. «Он видел больше боевых действий, чем я сегодня вечером. Я пытался узнать о прошлом Доротеи, — сказал я, скорее для того, чтобы заполнить пространство, чем в надежде на разумный ответ.
  «Чертова трагедия, вот что это было. Трагично, — пробормотала Глория.
  «Убийство всегда есть».
  «Нет, ты чушь, не убийство, а ее жизнь. Это было трагично». Глория нанесла мне один из тех ударов в плечо, которые пьяницы считают ласковыми. Автомобиль пересек две полосы движения и едва не проехал мимо автобуса. Глория хихикала, пока я боролся с колесом.
  «Что было трагичным?» — спросил я, моя челюсть сжалась так сильно, что мышцы заболели.
  «Она так и не смогла пережить его потерю». Она порылась в вечерней сумочке в поисках сигареты и закурила.
  «Потерять кого? Ее муж?"
   «Фламин Нора, Кейт. Когда женщина когда-нибудь сожалела о том, что потеряла бесполезную трату пространства, как ее старик?» она упрекала меня. «Ее сын, конечно. Она так и не смогла пережить потерю сына».
  — Я не знал, что у нее был сын.
  «Мало кто об этом знает», — произнесла Глория, очень плохо изображая Майкла Кейна. «У нее родился сын, а потом у нее случилась послеродовая депрессия».
  — И ребенок умер?
  «Конечно, он не умер», — сказала она презрительно. «Его от нее отобрали. Когда ее посадили.
  Это начало напоминать одну из тех ужасных черно-белых северных кухонных драм, написанных людьми с такими именами, как Арнольд и Стэнли. — Когда ты говоришь «убрать», ты имеешь в виду разделение, Глория? — спросил я так мило, как только мог.
  «Правильно», сказала она. «Положить в психушку. Он сделал это с ней. Ее старик отдал ее под стражу, потому что рождение ребенка немного вывело ее из себя. Господи, каждая женщина немного сходит с ума, когда у нее есть маленький ребенок. Если бы нас всех заперли только потому, что мы немного поумнели, было бы чертовски много мужчин, меняющих подгузники. Вот он, должно быть, ублюдок.
  — Значит, ребенка Доротеи усыновили, вы об этом говорите?
  «Да. Отобрали у нее и отдали кому-то другому. И они применяли к ней электрошок, холодный душ и больше лекарств, чем химик Бутс, и задавались вопросом, почему ей потребовалось так чертовски много времени, чтобы поправиться. Ублюдки. Последнее слово она выплюнула яростно, как будто оно было чем-то личным, ее глаза смотрели на вихрь снежинок, тонко падающих в конусах серно-желтых уличных фонарей.
  — Доротея говорила тебе об этом?
  "Кто еще? Это было тогда, когда я попросил ее составить гороскоп для моей внучки. Мы пошли перекусить и оказались у меня дома, злые как пердеж. И она начала рассказывать о том, что она могла бы стать бабушкой полдюжины раз, но никогда не стала бы мудрее. Когда она протрезвела, она сделала клянусь не рассказывать ни одной живой душе. И я этого не сделал, до сих пор. Трагично, вот что это было. Трагично».
  Я подошел к этой теме полдюжины разных способов, прежде чем мы, наконец, вернулись в пустынный переулок, ведущий к ее укреплению. Каждый раз у меня была одна и та же версия. Никакие детали не добавлены, никакие детали не отличаются. Возможно, Доротея солгала Глории, но Глория сказала мне правду.
  Я помог ей выйти из машины и пройти по булыжнику, покрытому перистым белым порошком, к ее входной двери. У меня не было настроения идти дальше. Мне нужен был дом, кровать и сон, который придал бы смысл беспорядочным кусочкам информации, плывущим в моей голове, как снег по лобовому стеклу. И снегоочистителя не видно.
  Боже, я ненавижу эту страну.
  OceanofPDF.com
   13
  СОЕДИНЕНИЕ СОЛНЦА С ПЛУТОНОМ
  Компромисс не в ее словаре. Она не боится инициировать конфронтацию и является отличным стратегом. Ей нравится конфликт с властью, она не терпит личного или профессионального вмешательства, но способна изменить собственную жизнь и мир вокруг себя. Люди могут нервничать из-за нее, но для детектива это прекрасный аспект.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Я проснулся с этим приглушенным чувством. Оно не исчезло, когда я высунул голову из-под одеяла. Ричард только хмыкнул, когда я выскользнула из постели и надела халат, прежде чем умереть от переохлаждения. Центральное отопление, очевидно, отключилось, пока я еще спал, то есть это произошло где-то после девяти. Я поднял занавеску и посмотрел на побелевший мир. — Черт побери, — сказал я.
  Ричард что-то пробормотал. «Что?» это звучало так.
  «Идет снег. Правильно."
  Он приподнялся на локте и потянулся за очками. — Арендатор, — пробормотал он. Я открыл одну сторону занавески. «Потрясающе», — сказал он. «Мы можем слепить снеговика».
  — А что насчет Глории? Я должен присматривать за ней.
  «Даже сумасшедший топорщик не будет настолько глуп, чтобы пойти на убийство в Сэддлворте в такую погоду», - заметил он, и небезосновательно. «На дорогах будет хаос. И если у Глории будет похмелье, которого она заслуживает, она не будет думать о том, чтобы куда-то идти. Возвращайся в постель, Брэнниган. Мне нужны объятия».
  Мне не нужно было спрашивать дважды. — Повинуюсь, о господин, — иронически сказала я, выскользнув из халата и оказавшись в его объятиях.
  Когда мы проснулись во второй раз, виноват был телефон. Я заметил часы, схватив трубку. Я не мог поверить, что уже почти полдень. Мне явно нужен был сон. Или что-то. "Да?" Я сказал.
  — Это я, Чак. Это был голос призрака. Казалось, Глория умерла и каким-то образом не попала в жемчужные врата.
  — Доброе утро, Глория, — весело сказал я, увеличивая громкость в отместку за ее попытку нащупать мое колено. "Как вы сегодня?"
  — Не надо, — сказала она. «Просто не надо. По какой-то причине сегодня утром у меня, кажется, легкая мигрень. Я думал, что просто проведу день в постели с выключенным телефоном, чтобы тебе не пришлось беспокоиться о том, чтобы прийти.
  "Вы уверены? Я всегда могу послать Донована, — сказал я садистски.
  Я почувствовал дрожь. «Со мной все будет в порядке», сказала она. — Увидимся завтра, в обычное время. Нажмите. У меня даже не было возможности попрощаться.
  Ричард появился, моргая от снежного света. «Глория?» он спросил.
  «Я получил отсрочку на этот день. Она похожа на ходячих мертвецов.
  — Говорил тебе, — торжествующе сказал он. — Тогда сделаем снеговика?
  К тому времени, как мы слепили снеговика, приняли ванну, чтобы восстановить кровообращение, а затем выполнили еще несколько энергичных горизонтальных упражнений, чтобы повысить температуру тела, было уже поздно. день, и никто из нас не мог больше откладывать работу. Ему нужно было написать текст для австралийского журнала, увлеченного брит-попом. Лично я бы предпочел почистить U-образный изгиб, но я женщина, которая считает, что лучшее место для Oasis — внизу цветочной композиции. Я уселся за компьютер и пролистал Интернет в поисках ответов на вчерашние вопросы.
  Я скачал все и начал читать. Я сразу же отказался от транша от людей, которые думали, что быть частным сыщиком, должно быть, круто, я бы дал им место с опытом работы? Я также быстро выбросил те, которые были не более чем перефразированием того, что было в газетах и по радио. В результате у меня осталось полдюжины свидетельств, которые показали, что у Доротеи случился нервный срыв еще в 1950-х годах. Было два, которые, казалось, пользовались реальным доверием. Первое пришло от человека, который жил в живописном городке Ланкашир, где выросла Доротея. Это читать:
  Дорогая Кейт Брэнниган
  Мне шестнадцать лет, и я живу в Холтоне-он-Льюне, откуда родом Доротея Доусон. Моя бабушка училась в школе с Доротеей, поэтому, когда я увидел ваш вопрос в группе новостей по астрологии, я спросил ее, что она о ней помнит.
  Она сказала, что Доротея всегда была одиночкой в школе, она была единственным ребенком, но когда она росла, в ней не было ничего странного или жуткого, она была такая же, как все. Моя бабушка говорит, что Доротея вышла замуж за парня Гарри Томпсона, который работал в банке. Она говорит, что он был настоящей холодной рыбой, что, я думаю, означает, что он не знал, как хорошо проводить время, но я не знаю, что они тогда делали, чтобы хорошо проводить время, потому что у них не было клубов, приличной музыки или что-нибудь в этом роде.
  В любом случае, бабушка говорит, что Доротея родила ребенка, а потом сошла с ума и ей пришлось отправиться в психушку (бабушка называет это так, но на самом деле она имеет в виду психиатрическую больницу). Как бы то ни было, ее муж ушел, и его больше никто не видел, и когда Доротея пришла Выйдя из больницы через пару лет, она вернулась только для того, чтобы собрать чемоданы и сесть на следующий автобус.
  Я не знаю, что случилось с ребенком, бабушка говорит, что его, вероятно, поместили в дом, а это не лучшее место для воспитания, даже если твоя мама немного лает.
  Надеюсь, это поможет.
  Искренне Ваш
  Меган Холл
  Другая была написана лучше. Меня это не особо волновало; литературный стиль был не тем, что мне было нужно.
  Дорогая мисс Брэнниган.
  Может показаться удивительным, что мужчина моего возраста умеет <серфить в Интернете>, но я современник Доротеи Доусон. Я был на год младше ее, но моя сестра училась в одном классе и была для Доротеи самым близким другом. Доротея регулярно приходила к нам домой на чай, и обе девочки часто играли вместе.
  Все изменилось, когда Доротея встретила Гарри Томпсона. Он был банковским служащим, симпатичным, хотя и довольно мрачным, и его тянуло к несоответствующе молодым девушкам. Когда они встретились, Доротея была, я думаю, довольно молодой, лет 17, а ему, должно быть, было 25 или 26. Он был тем, кого, я думаю, мы бы сейчас назвали помешанным на контроле, и Доротея всегда была настороже, чтобы не расстроить его.
  Никто из нас так и не понял, почему она согласилась выйти за него замуж, хотя вполне возможно, что это был единственный путь, который она видела, чтобы избежать столь же репрессивного режима ее мачехи. Они поженились, и через восемнадцать месяцев Доротея была заключена в унылый викторианский мир местной психиатрической больницы после ужасного опыта, который мы теперь называем послеродовой депрессией.
  Гарри решительно отказался иметь что-либо общее с ребенком, утверждая, что ребенок запятнан тем же безумием, которое забрало мать. Невежественный и жестокий человек, он добивался и добился перевода в филиал банка в графстве происхождения, передав ребенка агентству по усыновлению. Что случилось с ребенком, я понятия не имею. До сих пор мне стыдно признаться, что ни я, ни моя сестра не можем вспомнить, был ли этот ребенок мальчиком или девочкой; в защиту сестры скажу, что к тому времени, благодаря Гарри, между ней и Доротеей было мало контактов.
  Когда ей наконец разрешили покинуть психиатрическую больницу, Доротея была очень огорчена и хотела полностью отбросить свое прошлое. Моя сестра была опечалена этим, но не удивлена. Мы были рады видеть, как она стала знаменитой, хотя оба были в ужасе от новости о ее смерти.
  Я очень надеюсь, что это поможет. Если вы захотите поговорить со мной, вы найдете меня в телефонной книге Уэйкфилда в моем приходе Святого Варнавы рядом со стеной.
  С наилучшими пожеланиями
  Преподобный Том Харви
  Меня не удивило, что Глория назвала всю эту печальную историю трагической. Я не мог не задаться вопросом, где сейчас Гарри Томпсон и что он делает. Не говоря уже о загадочном ребенке. Мне постоянно снились видения запеленутого младенца, брошенного на пороге местного приюта. Думаю, в детстве я видел слишком много классических сериалов BBC.
  Пришло время для серьезных раскопок, которые выходят далеко за рамки моих ограниченных возможностей в области электронных систем. Я скопировал два ключевых электронных письма в Gizmo с сопроводительной запиской, объясняющей, что мне нужно, чтобы он использовал свои менее рекламируемые навыки, чтобы раскопать все, что он может, о Гарри Томпсоне и загадке приемного ребенка. Затем я начал получать доступ к законным источникам данных, которые были доступны в воскресенье вечером, чтобы ответить на запросы, поступившие от двух иностранных агентств.
  Когда раздался звонок в дверь, я вышел из базы данных, в которой находился, и разорвал соединение. Плата за эти онлайн-услуги взимается поминутно, и я не был готов поставить себя под залог, если это произойдет. Мне потребовалось пять минут, чтобы выбить Свидетеля Иеговы или местного оппортуниста, предлагающего выкопать мою машину из снега, который, вероятно, исчезнет к утру. К моему удивлению, это был Гизмо. «Я только что отправил вам электронное письмо», — сказал я.
  — Я знаю, я понял. Он вошел, не дожидаясь, пока его спросят, и растоптал мокрый ковер в моей прихожей. По пути в свободную комнату, которая одновременно служит моим домашним офисом, он сбросил парку, которая выглядела так, будто сопровождала Скотта в Антарктику и только что вернулась домой. К тому времени, как я повесил трубку, он уже сидел перед моим компьютером. «Нужно пиво?»
  Я был потрясен. Я не думал, что когда-либо видел Gizmo с какой-либо жидкостью на расстоянии ближе трех футов от клавиатуры. То же самое с едой. Если бы не жажда, голод и телесные функции, я часто думал, что он проводил бы перед экраном двадцать четыре часа в сутки. — Я возьму один, — слабо сказал я. Я обыскал холодильник Ричарда и вернулся с пивом из бузины, приготовленным по старинному английскому рецепту, пшеничным пивом гран крю и копченым ржаным элем. Клянусь Богом, любители пива становятся еще более претенциозными, чем алкаши и гурманы. Я имею в виду, как можно пить пиво Гран Крю? Это все равно, что зайти в Макдональдс и попросить у них изысканный гамбургер.
  Гизмо пошел за пивом из бузины. Судя по выражению его лица, когда это поразило его вкусовые рецепторы, он предпочел бы банку лагера собственной марки из супермаркета. Я сел на край кровати и потягивал «Столий» и грейпфрутовый сок, которые разумно отобрал для себя. «Вы собирались рассказать мне, что было в моем электронном письме, что заставило вас спешить», — солгал я.
  Гизмо поерзал на сиденье и обхватил ногами друг друга. Я видел это в мультфильмах, но до тех пор всегда думал, что это художественная вольность. «Я чувствовал себя как будто на свежем воздухе». Ложь номер один. Я покачал головой. «Меня немного беспокоило обсуждение взлома в незашифрованной электронной почте». Ложь номер два. Я снова покачал головой. «Я хотел проверить, какая защита от вирусов установлена на этой машине, потому что я давно на нее не смотрел, а там полно всякой умной новой фигни».
  Я грустно покачал головой. «Удар третий, Гиз. Смотри, ты сейчас здесь. Вы приложили усилия. С таким же успехом ты мог бы рассказать мне то, что пришел сказать мне, потому что мы оба настолько заняты, что могут пройти недели, прежде чем появится еще одно окно возможностей. Я чувствовал себя детективом-инспектором, добивающимся признания. Я надеялся, что это не будет еще одно убийство.
  Гизмо провел пальцем вверх и вниз по пивной бутылке, следя глазами за ее движением. — Вот это… — Он остановился. Он посмотрел на меня, как собаки, когда пытаются сказать, где болит. «Я встретил… ну, не совсем встретил…»
  Забрезжил свет. — Цветы, — сказал я.
  Румянец выступил из-под воротника его черного свитера, поднимаясь неравномерно, как уровень налитого шампанского в бокал. Он кивнул.
  «www становится реальностью». Кибермалышка, — сказала я, стараясь казаться чуткой и поддерживающей. Это усилие чуть не убило меня.
  — Не называй ее так, — сказал Гизмо с мольбой на лице. «Она не какая-то дура. И она не саддо Нетхед, у которого нет жизни. Она действительно интересная. Я никогда не встречал женщину, которая могла бы говорить о компьютерном коде, политике, социологии, музыке и обо всех этих вещах».
  Обо всех этих вещах, о которых я никогда не знал, Гизмо ничего не знал. Кроме компьютерного кода, конечно. — Вы никогда не встречали такого, — сухо сказал я.
  — Примерно об этом я и хотел с тобой поговорить.
  "Встреча? Собраться по-настоящему? Я проверил свой голос на наличие скептицизма и подумал, что, вероятно, мне это сошло с рук.
  "Что вы думаете?"
  Что я подумал? Что я действительно думал, так это то, что Гизмо, вероятно, был типичным человеком, который проводил ночи, болтая с незнакомцами в Сибири, Сан-Паулу и Салинасе, странными компьютерными фанатами, лживыми о себе в жалкой попытке показаться интересными. Свидание вслепую с Гизмо, вероятно, заставило бы меня отказаться от целомудрия в шестнадцать лет. С другой стороны, если бы я тоже был компьютерщиком, и там была одна или две женщины-ботанки, там большинство из них неизбежно работали на Microsoft — я мог бы быть очарован, особенно потому, что мои усилия по уходу сделали Гизмо почти неотличимым от человеческого вида. «Она работает в Microsoft?» Я спросил.
  Он посмотрел на меня очень своеобразно. "Это не нормально. Это все равно, что спросить члена CND, нравится ли ему кто-то, кто работает в сфере закупок Министерства обороны».
  — У нее есть имя?
  Его улыбка была необычайно нежной. — Ян, — сказал он. «У нее собственный консалтинговый бизнес. Она разрабатывает учебные пакеты для компьютерной индустрии».
  — Так как вы… встретились?
  «Помнишь, когда застрелили Джанни Версаче? Что ж, в Сети было много дискуссий по этому поводу: как ФБР использует интернет-сообщество, чтобы предупреждать людей о подозреваемом, и как далеко должны заходить федеральные агентства, пытаясь использовать Сеть для поимки преступников. Я просматривал одну из групп новостей и увидел, что Ян сказал несколько интересных вещей, и мы начали обмениваться частной почтой». О, здорово, подумал я. Взаимный интерес к серийным убийцам. Всегда хорошее место для начала отношений. «Потом мы узнали, что оба общаемся в нескольких одинаковых группах новостей», — продолжил Гизмо. «Мы просто никогда раньше не пересекались». Он остановился как вкопанный и сделал большой глоток пива. Возможно, это была самая длинная речь, которую я слышал от Гизмо.
  "И?"
  «И мы действительно нашли общий язык. Много общего. В последнее время отношения между нами становятся все более и более напряженными. Я… я не думаю, что когда-либо чувствовал себя так раньше, — пробормотал он.
  «И теперь вы хотите проверить реальность, собрав себя во плоти?»
  Он кивнул. "Почему нет? Друзья по переписке делают это уже много лет».
  Сейчас не время напоминать ему, что у друзей по переписке есть одна или две маленькие гарантии, например, знать, где друг друга. жил. И не время было напоминать ему, что в киберпространстве лгать почему-то легче, чем в мясном, поскольку с самого начала хакеры и компьютерные фанаты, тусовавшиеся на первых же досках объявлений, всегда прятались за никнеймами. Впервые я узнал настоящее имя Гизмо спустя годы нашего знакомства, когда он подписал свой первоначальный контракт на консультирование с «Брэнниган и компания». Я отхлебнул напиток и поднял брови. «И иногда это большое разочарование. Почему так важно встретиться? Если между вами все так хорошо, возможно, лучше оставить это в киберпространстве».
  Он поерзал на своем месте. «Иногда Сеть работает слишком медленно. Даже в частном конференц-зале в группе новостей вы все равно можете общаться настолько быстро, насколько умеете печатать, поэтому это никогда не бывает таким спонтанным, как разговор».
  «Я думал, в этом и есть прелесть».
  «В некоторой степени это так. Вы можете структурировать свой диалог гораздо лучше, чем в пустом разговоре, где вы склонны отклоняться от темы. Но мы занимаемся этим уже некоторое время. Нам нужно перейти к следующему этапу, и это должна быть личная встреча. Не так ли?
  Я не был создан для этого. Если бы я была агонизирующей тётей, моя колонка неизменно гласила бы: «Ради бога, возьмите себя в руки». Но Gizmo был больше, чем просто еще одним подрядчиком. Признаюсь, не просто друг, но человек, о котором я заботился так же, как я заботился о Полли, кокер-спаниеле, с которым я вырос. Поэтому я глубоко вздохнул и спросил: «Где она живет?»
  «Лондон. Но она приезжает в Манчестер каждые две-три недели по делам. Я подумывал предложить нам собраться вместе выпить пива в следующий раз, когда она встанет.
  Это тоже было бы пиво. Каким-то образом я не считал эту женщину любительницей белого вина. «Ты не думаешь, что это может разрушить то, что ты уже создал?»
  Он пожал плечами, что было непросто, учитывая, что он изображал человека-крендель. — Лучше нам выяснить это сейчас, тебе не кажется?
   «Я, честно говоря, не знаю. Возможно, именно киберотношения станут основой будущего. Общение с незнакомцами, все мы прячемся за фасадом, занимаемся виртуальным сексом перед нашими терминалами. Не как замена очного общения, а как другое измерение. Может быть, прелюбодеяние без чувства вины? Я рискнул.
  — Нет, — сказал Гизмо, расправляя конечности и выпрямляясь. «Я думаю, что это просто еще один вид ухаживания. Если вы не перенесете это из виртуальности в реальность, оно в конечном итоге окажется бесплодным, потому что у вас нет объективных стандартов, по которым можно было бы его измерить».
  Глубокие слова от человека, которого я никогда не подозревал в способности любить разумное существо без микрочипов. — Мне кажется, ты уже принял решение, — мягко сказал я.
  Он глубоко вздохнул. Его плечи опустились вокруг ушей. — Думаю, да.
  — Так что следуйте своим инстинктам.
  Я сказал то, что он хотел услышать. Облегчение исходило от него, как радиация. «Спасибо, что выслушала, Кейт. Я очень ценю это."
  «Так покажи мне, сколько, и накопай компромат на Гарри Томпсона и загадочного ребенка».
  OceanofPDF.com
  14
  ЮПИТЕР ТРИН САТУРН
  Веселый Юпитер закаляет суровый, трудолюбивый характер Сатурна. Она мечтатель, но твердо придерживается практических взглядов. Она хороший организатор и редко чувствует себя перегруженной своими обязанностями. Она хорошо координирует людей для сотрудничества с ней. У нее есть самодисциплина, позволяющая достигать своих целей, не волнуясь по этому поводу.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Я отправился достаточно рано, чтобы следовать за снегоочистителем по главной дороге из Олдема через Гринфилд. О том, чтобы спуститься по переулку Глории, не могло быть и речи, но хакеры перешли к следующему важному делу, поэтому единственной угрозой благополучию Глории была возможность промочить ноги. Я должен был знать лучше.
  Она появилась в зимних ботинках по колено, алом лыжном костюме с королевскими синими шевронами и соответствующими наушниками. «Привет, Чак», — поприветствовала она меня. «Я никогда в жизни не катался на лыжах, но у них отличное снаряжение, не так ли?» - восторгалась она. Как обычно, я чувствовал себя недостаточно одетым. Резиновые сапоги поверх джинсов и моя любимая кожаная куртка казались мне в Ардвике вполне приемлемыми, но почему-то в деревне они не были популярны.
  — Справились с похмельем?
  «Я буду благодарен вам, если вы помните, что это была мигрень, юная леди». Она не совсем шутила. — Кстати, — сказала она, садясь в машину, — график изменился. Кто-то в восторге от снега, поэтому вместо студийных съемок мы собираемся провести натурные съемки». Глория объяснила, что из-за погоды актерам, участвовавшим в натурных съемках, было приказано идти прямо в Хитон-парк на окраине города, а не на территорию NPTV. До парка было легче добраться, чем до студий, поскольку он находился недалеко от главной сети автомагистралей и на главной дороге. Поблизости были различные места, которые можно было использовать в течение дня, но мы располагались на главной автостоянке с фургоном, гримеркой и гардеробом. И снег. Я чувствовал, что начинаю почти мечтать о том, чтобы стать адвокатом, запертым в уютном теплом зале суда, и мне не оставалось ничего более утомительного, кроме как снять с клиента обвинение в убийстве.
  Единственная хорошая вещь вдали от NPTV заключалась в том, что мы, казалось, избежали прелестей компании Клиффа Джексона. По словам Риты, Джексон и его команда на выходных брали интервью у актеров у них дома, но сейчас они сосредоточились на офисном и производственном персонале студии. Также, по словам Риты, которая явно выбрала себя офицером по связям со сплетнями, они были не ближе к аресту, чем в пятницу вечером. Ей удалось заставить Линду Шоу признать, что ни Глория, ни я не являемся серьезными подозреваемыми; Глория, потому что на струящемся белом топе, который она носила, не было брызг крови, а я, потому что Линда подумала, что это одна из самых безумных идей, которые она когда-либо слышала. Я думал, что она, вероятно, сказала обо мне правду, но подозревал, что она, возможно, скрестила пальцы, когда оправдывала Глорию. На ее месте я бы так и сделал.
  Глория ушла с Тедом, чтобы Фредди Литтлвуд мог сотворить свое волшебство с их лицами. Я позволил им идти одним, так как мог видеть небольшой промежуток между двумя машинами с того места, где сидел в углу автобуса с Ритой и Клайвом. я поселился вниз, готовые впитать все, что они были готовы пролить. — Так кто же имел дело с Доротеей? Я спросил. Некоторые люди просто не реагируют на тонкий подход. Например, любой, у кого есть карта акций.
  Клайв посмотрел на Риту, которая пожала плечами, как будто прослушивалась на «Алло, Алло!» «Конечно, это не могло быть связано с ее профессиональной жизнью», — сказал он. «Никто не убивает своего астролога, потому что им не нравится то, что она предсказала».
  «Но никто здесь толком ничего не знал о ее личной жизни», — возразила Рита. «Из всего актерского состава я был одним из первых ее постоянных клиентов и почти ничего о ней не знаю. Я даже был у нее дома на консультации, но все, что я узнал из этого, это то, что у нее, должно быть, дела идут очень хорошо. Коттедж с соломенной крышей между Олдерли-Эджем и Уилмслоу, если позволите.
  — Она жила одна? Я спросил.
  «Обыщите меня», — сказала Рита. «Она никогда не говорила дурных слов о парне или муже. Во всех газетах говорилось, что она жила одна, и они, вероятно, знают больше, чем остальные из нас, потому что наверняка болтали с местными жителями.
  Клайв почесал подбородок. — Хотя она многое о нас знала. Я не знаю, была ли она экстрасенсом или просто чертовски хорошо умела расхватывать каждую крупицу информации, которую могла достать, но если бы она написала книгу о северянах , это был бы динамит. Возможно, она зашла с кем-то слишком далеко. Возможно, она узнала что-то такое, о чем не была готова молчать.
  Мне было трудно прийти в себя от мысли о том, что существует какой-то секретный черный цвет, который звезда северян могла бы испытывать брезгливость по поводу его использования в рекламных целях. Потом я вспомнил Кэсси. Не только то, что с ней случилось, но и то, что она сказала о том, что перспектива потерять роль сливы является достаточным мотивом для некоторых отчаявшихся людей. — Если это так, то темная тайна, вероятно, умерла вместе с ней, — уныло сказал я.
  — Боюсь, да, — сказал Клайв. — Если только она не хранила данные на своем компьютере вместе с данными нашего гороскопа.
   Мои уши навострились. — Ты думаешь, это вероятно?
  Глаза Риты сверкали от волнения. «Возможно, именно поэтому полиция отключила ее компьютер, чтобы проанализировать, что на нем есть», - сказала она. «Эта милая Линда сказала, что у них уже есть кто-то, кто над этим работает, но им нужно вызвать эксперта, который разбирается в астрологии, потому что многое из этого состоит из символов и сокращений, в которых они не могут разобраться».
  Еще один переулок закрылся для меня. Краем глаза я увидел, как Тед вышел из фургона с косметикой. Время действовать, подумал я. Я не хотел, чтобы Глория оставалась наедине с кем-то, связанным с северянами , даже с таким, казалось бы, безобидным, как Фредди в гриме. Он как раз заканчивал красить губы Глории фирменным красным блеском Бренды, когда я вошел. — Не говори ни слова, — предупредил он Глорию. «Я не приду через минуту», — добавил он, нахмурившись и сосредоточившись на правильной линии губ. Я закрыла за собой дверь и прислонилась к стене. — Вот, — сказал он с удовлетворенным вздохом. "Все сделано."
  Глория критически оглядела себя в зеркало и сказала: «Черт возьми, Фредди, это самое большее, что ты сказал за все утро».
  — Мы все сегодня немного подавлены, Глория, — сказал он утомленным голосом. «Трудно не думать о том, что случилось с Доротеей».
  Глория вздохнула. — Я знаю, что ты имеешь в виду, Чак. Она наклонилась вперед и похлопала его по руке. — Это делает тебе честь.
  «Однако это страшно», — сказал Фредди, отворачиваясь с усталой улыбкой и перепаковывая свою косметичку. — Я имею в виду, что, скорее всего, ее убил кто-то из наших знакомых. Посторонние не бродят по территории NPTV. Трудно представить, чтобы кто-то из нас убил кого-то, кто был более или менее одним из нас».
  «Проблема в том, — сказала Глория, вставая на ноги и натягивая пальто, — что половина из нас — актеры. Кто, черт возьми, знает, что происходит у нас в головах?»
  Ни Фредди, ни я не могли придумать, что сказать этому человеку. Я последовал за ней до двери и догнал ее и Теда на краю автостоянки. Директор объяснял как он хотел, чтобы они кружились вокруг и могли идти по девственной снежной тропе к камере. Похоже, они были установлены на какое-то время, но мне не хотелось возвращаться в автобус и оставлять Глорию незащищенной. Не то чтобы я мог предотвратить нападение на нее; но я надеялся, что моего присутствия будет достаточно, чтобы заставить ее угрозу задуматься.
  Я подошел к автобусу с рестораном, где Росс работал с подростком, которого я раньше не видел. «Полагаю, о окороке с беконом не может быть и речи?» Я спросил. «Я вышел из дома слишком рано, чтобы позавтракать».
  Росс сам меня обслужил, сложив хрустящие ломтики в мягкую мучнистую булочку. «Вот и все. Кофе?" Я кивнул, и он налил мне коробку. — Присмотри за магазином минутку, сынок, — сказал он, выходя из боковой двери и приглашая меня присоединиться к нему. — У тебя есть что-нибудь для меня? он спросил.
  Я покачал головой, мой рот был полон еды. — Я работаю над этим, — сумел пробормотать я. «Железо в огне».
  «Я сам кое-что подумал. Знаете, никто не знает больше о том, что происходит за кулисами северян , чем Доротея. Она знала всех изнутри. Она идеально подошла бы на роль крота, — сказал он с нетерпением.
  «Пригодится для тебя», — цинично сказал я. «Какой лучший способ избавиться от ответственности, чем обвинить мертвую женщину?»
  Уголки его рта опустились, а ярко-голубые глаза выглядели озадаченными. «Это немного неуместно. Знаешь, мне очень нравилась Доротея. Просто учитывая, что на этих выходных она появилась в новостях, я не мог не вспомнить, как у нее всегда были под рукой все подробности. И она никогда не отказывалась использовать прессу в своих целях. Это все, чего я добивался».
  «Мне очень жаль», сказал я. «Возможно, вы правы. Единственная проблема, которую я вижу, заключается в том, что у Доротеи не было доступа к сценариям, поэтому она не знала бы подробностей будущих сюжетных линий, не так ли?»
   Росс выглядел удрученным, его лохматые рыжие волосы бесследно падали на лоб. — Я полагаю, — сказал он. «Я действительно не обдумывал это. Моя жена говорит, что я никогда этого не делаю».
  Прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, блеяние моего моби завибрировало у меня под мышкой. Я расстегнула молнию на куртке и вытащила ее. "Привет?"
  «Хорошо, КБ? Где ты?" Это была Алексис, гораздо умнее, чем она имела право быть в понедельник утром, когда она была сородителем ребенка, у которого режутся зубки.
  "Почему?"
  «Я сейчас собираюсь сделать несколько звонков и подумал, что мы могли бы связаться. У меня есть для вас интересная информация, и вы знаете, насколько небезопасно в наши дни радиоволны. Нас, наверное, слушает половина мировой прессы с вашей стороны и сумасшедшие с моей. Ты на NPTV? — спросила она невинным голосом.
  «Охрана будет нарушена», — сказал я. «Вы просто хотите встретиться с актерами северян , чтобы посмотреть, сколько эксклюзивов вы сможете найти о Доротее».
  Хриплое хихиканье переросло в кашель. «Ты меня поправил. Назовите это услугой за услугу».
  Я погрозил пальцами Россу. Он понял намек и поплелся обратно внутрь. «На самом деле я не работаю на NPTV». Я сказал ей, где меня найти. — У главного входа есть элементарная охрана, но у такого хитрого старикашки, как ты, с этим проблем быть не должно.
  «Они расстелит для меня красную дорожку, девочка, просто подожди и увидишь. Я ненадолго, я недалеко от Солфорда.
  Я проехал через парковку под углом, пробираясь ногами по грязной слякоти. В тридцать один год так же весело, как и в пять. Я оказался возле входа, но все еще в пределах видимости Глории. К этому моменту я был почти уверен, что она не подвергалась реальному риску, но за то, что я был на виду, мне платили, поэтому я должен был быть на виду.
  Алексис сдержала свое слово. Через десять минут после нашего телефонного звонка она властно въехала на автостоянку. Двое пожилых охранников сделали несколько бесполезных жестов, пытаясь вытащить ее. остановиться, но трудно спорить с чем-то таким большим, как Range Rover, который они с Крисом купили для борьбы с дикой погодой на Пеннинах. Больше никто не интересовался. Вскоре я понял, что в телевизионном подразделении все слишком заняты своей работой, чтобы обращать внимание на что-либо еще, кроме серьезного термоядерного взрыва. Это значительно усложнило бы работу Клиффа Джексона. Я не смог удержаться от дрожи злорадства при этой мысли.
  Алексис спрыгнул в слякоть и сделал несколько шагов в сторону охранников. «Я с ней», — услышал я, когда ее рука махнула в мою сторону. Со зрением у нее все было в порядке. «Брэнниган и компания», — добавила она, поворачивая ко мне.
  — Ты действительно лжец, — сказал я, когда она подошла достаточно близко, чтобы они не услышали.
  «Только технически», — сказала она. «В конце концов, я здесь с миссией от вашего имени».
  «Нет, это не так, вы здесь исключительно в рыболовной экспедиции, чтобы завтра попасть на первую полосу. Так какие же важные новости ты хочешь сообщить? Я оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что нас не подслушивают.
  — Ф. Литтлвуд что-нибудь значит для вас? Ф. Литтлвуд, пятьдесят девять лет, Хартли-Гроув, Чорлтон?
  Я старался не показывать, что в моей голове звонит больше колокольчиков и мигает свет, чем на обычном автомате для игры в пинбол. Адрес был незнакомым, но я без труда узнал имя. Почему визажист Фредди Литтлвуд так злобно и всесторонне предал своих коллег? Что он мог получить? И как он узнал интимные подробности прошлых тайн людей? Я уже видел, как небрежно Глория выдавала информацию обаятельному Фредди, но не мог поверить, что ее коллеги-звезды с готовностью раскрыли большинство скандалов северян . Алексис оказала мне услугу, но при этом у меня разболелась голова.
  Я нашел в сумке ручку и блокнот и попросил Алексис записать адрес Фредди. — Ты уверен, что это крот? Я спросил.
  «Это человек, которому заплатили за историю о том, как вы охраняли Глорию», — осторожно сказала она. «Скорее всего, это твоя родинка. Сегодня утром я наконец-то добрался до кредитной книжки, и это не продвинуло меня далеко вперед. Что это такое, понимаете, иногда нам нужно производить нерегулярные выплаты регулярным источникам, которые нужно защищать. Итак, мы используем кодовые имена. Сам факт того, что у этого человека из Литтлвуда есть кодовое имя, означает, что он или она уже делали это раньше.
  «Так как же вы перешли от кодового имени к личности?» Я спросил. Это было не важно, но мне нравятся чужие методы. Я не такая уж старая собака, чтобы не научиться новым трюкам.
  Алексис подмигнула. «В аккаунтах есть эта милая маленькая лесбиянка. Она считает, что быть репортером – это серьезно. Она считает, что моя новая прическа действительно классная».
  Я застонал. Забудьте о новых трюках. — А она тоже знает, что ты счастлив в браке?
  «Позволь девочке осуществить свои мечты. Кроме того, ей было приятно сказать мне, что Маска — это Ф. Литтлвуд. Кто бы он ни был?
  Я покачал головой. — Это мне знать, а вам — узнать.
  «О, я сделаю это, поверьте мне. Это уже не мягкие новости. Это преступление, и это мое дело. Если служба новостей не поделится информацией, мне придется помочь себе самому». Алексис сжала в ладонях сигарету и зажгла ее. Она испустила дымный вздох удовлетворения. «Боже, я обожаю первую сигарету дня. Кстати, если вам нужно больше рычагов, мы платили Ф. Литтлвуду пять раз за последний год. Я проверил последние номера, и все они были историями северян . Я готов поспорить, что это тот же самый крот, продающий истории гражданам, потому что все, что у нас было, либо представляло только местный интерес, либо зависело от времени. За исключением, что интересно, о тебе и Глории. Глаза Алексис метались по автостоянке и дальним кустам. Она выполнила свой долг и теперь нюхала воздух для своей истории. «Ты собираешься рассказать мне, кто этот персонаж Литтлвуда?» — спросила она, не особо ожидая ответа.
  — Просто будь благодарен, что я не купил тебя. Спасибо, Алексис».
  "Без проблем." Она уже была в движении. «Держись, КБ. Джексон настолько занят, перебирая трусики из-за своей возлюбленной, что понятия не имеет, кого арестовать. Так что места для славы предостаточно».
  Я смотрел, как она бредет по снегу, настоящий бульдог, когда дело касалось историй. Это напомнило мне, что мне нужно было поговорить с женщиной о собаке. Я проверил часы. Скорее всего, Рут предстанет перед судом. Я решил позвонить ей на мобильный и оставить сообщение на автоответчике. — Рут, это Кейт, — сказал я. «Можете ли вы проверить для меня, есть ли у Денниса какие-либо признаки того, что он был в ссоре с питбулем Питбуля? Или если у питбуля есть какие-либо признаки того, что он столкнулся с неизвестным человеком или лицами? Мне стыдно признаться, что это была идея Дебби, а не моя, но ее стоит реализовать».
  Второй звонок был главному детективу Делле Прентис из отдела по борьбе с мошенничеством регионального отдела по борьбе с преступностью. К этому моменту она должна была стать суперинтендантом детективов, но заговор, который я с ней организовал, пошел по чужому сценарию, и Делла все еще соскребала яйцо со своего лица. Я знал, что она меня не винит, но от этого стало еще хуже. Иногда я оглядывался вокруг стола во время вечеринок наших девочек и задавался вопросом, как Алексис, Рут, Делла и двое или трое других мирились с тем фактом, что я так или иначе эксплуатировала каждого из них и умудрялась бросьте большинство из них в дерьмо по пути. Должно быть, это мое природное обаяние.
  Я выследил ее в офисе строительного общества в Блэкпуле. Казалось, она искренне рада меня услышать, но в то время она прорабатывала балансовый отчет. «Сомневаюсь, что ты проводишь время приятнее, чем я», — сказала она. «Из газет я вижу, что вы с Клиффом Джексоном снова слишком близки, чтобы чувствовать себя комфортно».
  «Находиться на одной территории с Джексоном слишком близко для комфорта. Особенно в данный момент. Вы слышали о его жене?
  «Даже в Блэкпуле», — сухо сказала она.
   «Вы должны спасти эту Линду Шоу из его лап. У нее задатки хорошего копа, но он каждый раз дает ей дерьмовую работу, и рано или поздно ей это надоест.
  "Посмотрим. Мои источники сообщают мне, что мое повышение, скорее всего, произойдет в ближайшее время», — сказала Делла. Это звучало как нелогично, но я решил, что она пытается сказать мне, что ее назначили на руководящий пост в полиции Большого Манчестера. И что Линда, возможно, больше не будет на побегушках у Джексона.
  «Я не могу передать вам, какое облегчение я от этого чувствую. Вечером я куплю шампанское.
  — Я знаю, — сказала Делла без горечи. — Так в чем же преимущество?
  «Должна ли быть одолжение?» — спросил я обиженно.
  «В рабочее время, да. Ты никогда не звонишь, чтобы посплетничать между девятью и пятью.
  — Ты знаешь о Деннисе?
  «А что насчет Денниса? Я застрял в Блэкпуле с четверга. Я молюсь, чтобы снег прекратился, чтобы я смог вернуться домой сегодня вечером. Что Деннис сделал на этот раз?
  «На этот раз это то, чего он не сделал». Я дал ей краткое изложение. — У меня настолько далекое предчувствие, что я даже не готов рассказать тебе, что это такое, — сказал я.
  — Что тебе нужно?
  «Взгляните на фотографии с места преступления. Я не знаю никого из команды, занимающейся этим делом, иначе я бы спросил. Начальник полицейского — детектив Такер.
  — Я знаю перевозчика Такера. Он вместе со мной занимался мошенничеством, прежде чем его повысили до сержанта. Я надеюсь, что смогу убедить его, что он мне должен. Я постараюсь кое-что выяснить сегодня вечером, при условии, что смогу вернуться в Манчестер», — пообещала она. Я пресмыкался, она обсиралась, мы попрощались.
  Я автоматически просканировал автостоянку, замечая Алексис возле фургона с патронами. Она опиралась на стойку, пар поднимался от чашки кофе в ее руке, погруженная в разговор. с Россом и парой молодых актеров, которые выдержали холод в поисках бесплатной задницы с беконом. Я не завидовал их шансам избежать первой полосы « Кроникл» на следующий день.
  Я поплыл обратно по взбитой слякоти туда, где Тед и Глория обходили кусты и шли в кадр, их язык тела выкрикивал «аргумент» во весь голос. В тот же момент я услышал позади себя шум. Я обернулся и увидел, как Клифф Джексон громко отчитывает помощника прокурора, что он офицер полиции, а это общественная парковка, и она не в состоянии указывать ему, где стоять.
  Голова директора повернулась. "Иисус Христос!" - кричала она. «И резать. Кем, черт возьми, ты себя возомнил? она потребовала.
  — Детектив, старший инспектор полиции Большого Манчестера Джексон. Я здесь, чтобы взять интервью у госпожи Глории Кендал».
  "Вы слепой? Она работает».
  Ничто не было рассчитано на то, чтобы раздражение Джексона поднялось быстрее, чем у любого, кто думал, что закон к ним не применим. «Вы не можете всерьез представить, что ваша телевизионная программа имеет приоритет над расследованием убийства? Мне нужно поговорить с мисс Кендал, так что, если вы не возражаете, вам просто придется изменить график съемок, чтобы приспособиться к этому».
  Глория и Тед уже добрались до нас. «Что разместить?» — сердито спросила она. Она явно не была в восторге от перспективы снова снимать снежную сцену.
  «Как я только что объяснил вашему директору, я был бы признателен, если бы вы сопровождали меня в полицейский участок для дальнейшего допроса», — рявкнул Джексон. Он явно не был звездой, как Линда Шоу.
  Глория бросила на меня панический взгляд. «Я не хочу», — возразила она.
  Время для моего Таппенсворта. «Вам не обязательно. Нет, если только он не арестует тебя. Если вы хотите, чтобы он взял у вас интервью здесь, это ваше право».
  Джексон повернулся ко мне. "Вы по-прежнему здесь? Мне казалось, я сказал тебе не вмешиваться в это расследование?
   «Когда вы заплатите мне зарплату, вы сможете приказывать мне», — мятежно сказал я. «Моя клиентка не желает сопровождать вас в полицейский участок, это ее право. Однако она готова поговорить с вами здесь. У вас с этим проблемы, инспектор?
  Джексон огляделся вокруг. «Здесь негде проводить интервью», — презрительно сказал он.
  Казалось, из ниоткуда, Алексис возникла у его локтя. «Я бы так не сказал, мистер Джексон. Я давал интервью повсюду. Есть ли здесь какая-то проблема? Кого-то арестовывают?»
  «Какого черта здесь делает пресса?» Джексон взорвался.
  "Нажимать?" - вскрикнул директор. «Страдающий Иисус, это должна быть закрытая площадка. Безопасность!" - проревела она. Она указала на Алексис. — Ты, уходи отсюда. Затем она повернулась к Джексону. «То же самое касается и тебя. Смотри, у нас там есть пассажирский транспорт. Там много места. Вы все, просто убирайтесь с моих глаз, ладно?
  Глория направилась к большому восьмиместному фургону, когда появились двое охранников в форме, которые проводили непротестующую Алексис обратно к ее машине. — Пойдем, Кейт, — позвала Глория через плечо. «Я не буду с ним разговаривать без тебя».
  «Она не имеет права», — возразил Джексон. — Ты не юрист, Брэнниган.
  Я пожал плечами. «Похоже, ты сможешь поговорить с Глорией в моем присутствии, или ты вообще не сможешь поговорить с Глорией. Она решительная женщина, позвольте мне вам сказать.
  Я наблюдал, как у Джексона повышалось кровяное давление. Затем он резко развернулся и пошел мимо Глории к пассажирскому транспортеру. Она следовала за ней медленнее, а я и Линда Шоу замыкали шествие. — Я думал, что Глория сошла с крючка, — мягко сказал я.
  Линда поджала губы. Затем так тихо, что я мог поверить, что мне что-то приснилось, она сказала: «Это было до того, как мы узнали о мотиве».
  OceanofPDF.com
   15
  ПЛУТОН В ДЕВЕ В 5 ДОМЕ
  Она критична как к себе, так и к другим. Она стремится искать ответы на мировые проблемы и обладает аналитическим умом, который использует в решительных битвах с несправедливостью. У нее большой аппетит к жизни, она испытывает сильную похоть в сексуальных отношениях.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Я едва успел выдержать эффект разорвавшейся бомбы Линды Шоу, когда она нанесла двойной удар. «Или отпечатки пальцев на орудии убийства», — добавила она. У меня не было времени узнавать больше; к тому времени мы уже достигли пассажирского авианосца. Забавно, я никогда раньше не подозревал ее в садизме.
  Глория уже забралась на передний ряд задних сидений, а Джексон, как и ожидалось, оказался на водительском сиденье. Я сел рядом с Глорией, но Линда взяла меня за руку и указала на задний ряд, прежде чем скользнуть на место рядом с моим клиентом. — Я уже рассказала тебе все, что знаю, — начала Глория еще до того, как двери закрылись. Плохой ход.
  — Я так не думаю, — резко сказал Джексон, поворачиваясь к нам лицом. Я на мгновение испытал удовлетворение, увидев болезненную сыпь по линии его воротника. Не могло случиться с более приятным парнем.
  «Я не убивал ее. Она была еще жива, когда я оставил ее.
  — Однако у тебя были причины желать ее смерти. Слова Джексона, казалось, материализовались в холодном воздухе, вися перед нами, как жуткий мобиль.
  «Прошу прощения, я никогда этого не делала», — возразила Глория, расправляя плечи от возмущения.
  Джексон кивнул Линде, которая достала свой блокнот и открыла его. — Мы получили заявление от мистера Тони Саттертуэйта…
  — Этот злобный подонок? Глория прервала его. — Ты же не хочешь сказать, что зря потратил время, слушая эту никчемную лживую свинью?
  «Ваш бывший муж мне очень помог», — спокойно сказал Джексон, снова кивнув Линде.
  «Мистер Саттертуэйт был огорчен смертью мисс Доусон, не в последнюю очередь потому, что, по его словам, именно его роман с ней ускорил конец вашего брака».
  Я вспомнил эту строчку о скамейках, похожих на грибы, потому что их держат в темноте, за исключением тех случаев, когда кто-то открывает дверь, чтобы сгребать на них дерьмо. Я знал, что они чувствуют. Я посмотрел на Глорию. Она смотрела на Линду с открытым ртом. Это был первый раз, когда я видел, чтобы она застряла, чтобы что-то сказать.
  «Он предположил, что вы так и не простили мисс Доусон за эту связь и что вы, цитирую, «из тех коварных сучек, которые готовы годами ждать, чтобы вернуть себе свое». Нам были бы очень интересны ваши комментарии, мисс Кендал, — холодно сказала Линда.
  — Тебе не обязательно ничего говорить, Глория, — поспешно сказал я.
  "Что? И пусть они продолжают думать, что в том, что говорит этот стяжательный идиот, есть доля правды? Боже мой, — сказала она с нарастающим гневом в голосе, — вы все доверчивы. Я бросил Тони Саттертуэйта, потому что он был праздной пиявкой. Он даже не удосужился заглянуть дальше своей собственной секретарши, когда решил подработать. Хоть она и выглядела как Уолтер Маттау. Он даже никогда не встречался с Доротеей, не говоря уже о том, чтобы иметь с ней роман. Я выгнал его за шесть месяцев до того, как она впервые появилась в «Северянах ».
  «Так зачем же ему рассказывать нам кучу лжи?» Джексон усмехнулся.
  — Потому что, если бы он увидел возможность доставить мне неприятности, он бы не упустил эту возможность, — горько сказала Глория. «Особенно, если бы он нашел способ превратить это в источник денег. Вы можете поспорить на свой последний доллар, что следующий звонок, который он сделает после разговора с вами, будет в «Сан» или « Зеркало». Вас обоих достали. Чего вы не понимаете, так это того, что если бы у него был роман с Доротеей, я бы купил ей бутылку шампанского за то, что она дала мне весомую в двадцать четыре карата причину отказаться от этого дерьма. Спроси мою дочь. Спросите любого, кто был рядом со мной тогда. Они скажут вам то же самое». Она фыркнула. «Тони Саттертуэйт и Доротея? Не заставляй меня смеяться. Помимо всего прочего, у Доротеи был чертовски больший вкус, чем пролезать между простынями с такой змеей, как Тони.
  «Ты вышла замуж за этого человека», — заметил Джексон.
  «Каждый имеет право на одну ошибку», — огрызнулась Глория. «Он был моим. Позвольте мне сказать вам, что вы не найдете ни одного человека, который мог бы подтвердить его историю, и для этого есть веская причина».
  Линда и Джексон обменялись взглядами, в которых говорилось, что они оба понимают, что поддерживают проигравшего. Я не был так уверен. Я видел, как хорошо Глория вела себя за кадром. Но даже если история этого романа была правдой, я не мог представить, чтобы Глория все эти годы лелеяла свою горечь. Для этого она была слишком откровенна. Если бы у нее были претензии к Доротее, она бы уже давно лежала обесцвеченная на солнце.
  «В конце концов, нам не нужно доказывать мотив в суде», — отметил Джексон. «Большинство людей думают, что детективы должны доказывать средства, мотивы и возможности. Но мы этого не делаем. Все, что нам нужно, это доказательства. И у нас есть улики против тебя. Есть обстоятельства: вы последний человек, который, как известно, видел ее живой, и чаще всего последний человек, который видел жертву живой, также является первым человеком, который видел ее мертвой.
   Я открыл рот, чтобы что-то сказать, и он махнул мне рукой. — Вы скажете свое слово через минуту. Дай мне закончить первым. Но у нас есть нечто большее, Глория. У нас есть отпечатки пальцев. Если быть точным, у нас есть ваши отпечатки пальцев на орудии убийства.
  Наступило долгое молчание. Глория бесстрастно посмотрела на Джексона, затем зажгла сигарету рукой, которая не дрожала. «Хрустальный шар?» она спросила.
  Его улыбка была тонкой, как линия молодой луны. «Хрустальный шар», — подтвердил он.
  Очевидно, это была моя неделя снятия отпечатков пальцев. Все, что мне сейчас нужно, это чтобы кто-нибудь из веселой компании инспектора Такера нашел отпечатки пальцев Глории в магазине Денниса, и тогда я мог бы поменять клиента на приятеля за решеткой. Потом мне что-то пришло в голову. «Извините, но я не помню, чтобы кто-нибудь снимал отпечатки пальцев у моего клиента. Откуда именно взялся набор для сравнения?» — воинственно спросил я.
  Глаза Линды расширились, и я увидел, как она заставляет свое тело не реагировать. Джексон нахмурился. «Это ни здесь и не там. Поверьте мне на слово, отпечатки на орудии убийства идеально совпадают с отпечатками Глории.
  Я покачал головой. «Тебе придется добиться большего». Я взглянул на часы. «Иначе я позвоню Рут Хантер и запишу всю эту перестрелку в протокол. И мне нет необходимости говорить вам, как сильно Рут ненавидит, когда ее обед прерывают. Я знал, что последнее, чего сейчас хотел Джексон, — это добраться до стадии «адвокатов на рассвете». Он полагался на то, что Глория будет достаточно уверена в себе, чтобы думать, что справится со всем этим в одиночку, и даже когда я втыкал ему палку в колесо, он все равно думал, что именно он держит все карты. Можно было подумать, что он уже знал. — Так где же вы взяли проверенный комплект отпечатков моего клиента? Я потребовал еще раз.
  «Вы дали ей стакан воды в гримерке в пятницу вечером, когда у нас было первое собеседование», — сказала Линда. Джексон пристально посмотрел на нее, но он, должно быть, знал, что они дошли до того, что либо смирились, либо замолчали.
  — И ты помог себе в этом после того, как мы ушли, — сказал я, покачивая головой, изображая сожаление по поводу их коварства. — Откуда ты знаешь, что на орудии убийства не мои отпечатки?
  Линда позволила себе небольшой момент триумфа. «Потому что на тебе все еще были кожаные перчатки».
  Хорошо, значит, я забыл. Я не думал, что Глория подаст на меня в суд. По крайней мере, этот разговор дал моей клиентке достаточно отвлечения, чтобы взять себя в руки. «Конечно, мои отпечатки пальцев были на хрустальном шаре», — сказала она. Мы все трое повернулись и уставились на нее.
  — Глория, — предупредил я, подавляя мгновенную панику из-за того, что она собиралась признаться.
  — Все в порядке, Чак. Есть простое объяснение».
  Мой любимый вид.
  — У меня только что была консультация, не так ли? Я сидел напротив Доротеи, касаясь кончиками пальцев хрустального шара. Это то, что мы всегда делали. Полагаю, она делала это со всеми, но, должно быть, время от времени полировала его, потому что этот кристалл всегда сверкал. Она складывала кончики пальцев с одной стороны, а я совпадал с ней с другой. Чтобы сформировать психическую связь», — добавила она, как бы констатируя очевидное.
  Я ухмыльнулся. Обычно, когда я присутствовал, наблюдая, как трахают Джексона, это делал я, а это означало, что удовольствие всегда было с оттенком опасения. На этот раз восторг был совершенно искренним. Джексон выглядел как человек, чья кошка только что съела его призовую канарейку.
  — Могу поспорить, что это были всего лишь кончики моих пальцев на хрустальном шаре, не так ли? Не всю мою руку, — сказала Глория. Голос ее звучал так, словно она наполовину дразнила, наполовину ругала непослушного школьника. — Ты пытался меня завести, не так ли? Вы искажаете правду, пытаясь заставить меня признаться. Она погрозила ему пальцем. «Мне не нравятся люди, которые думают, что они достаточно умны, чтобы хитрить со мной. Бренда Барроуклаф могла бы проехать по корабельному каналу на велосипеде, но я не такая уж и дура. Я не разговариваю Еще раз к вам, мистер Джексон, не без моего адвоката.
  — Не могу поверить, что ты примерил это, Джексон, — сказал я. «Подождите, пока Рут Хантер услышит об этом. Лучше поблагодари свою счастливую звезду, что ты не затянул нас в тупик из-за этого мешка с дерьмом.
  Джексон стал темно-красным, его глаза сузились, как я видел это слишком много раз раньше. Незадолго до того, как гейзер его ярости обрушился на нас, дверь позади него резко распахнулась, чуть не опрокинув его назад, в сторону слякотной автостоянки.
  Джон Терпин отступил назад, не готовый встать между Джексоном и ужасным падением. В последнюю минуту Джексон схватился за руль и залез обратно на сиденье. «Иисус», — воскликнул он. — Вы чуть не повалили меня на пол, мистер Терпин.
  На широком лице Терпина был угрюмый вид, который соответствовал большинству историй, которые я слышал о нем. — Я очень разочарован в тебе, — сказал он, и его голос был резким, как у подстриженного павлина. «Я думал, что мы достигли соглашения. Мы сделали все возможное для вас и вашей команды. Мы предоставили вам пространство для работы, мы предложили вам полный доступ к нашему сайту и ко всему персоналу NPTV. Единственное, о чем я просил, — чтобы вы не мешали съемкам». Он печально покачал головой.
  Джексон оказался в невыгодном положении: он застрял в сиденье фургона значительно ниже роста Терпина. «Я провожу расследование убийства», — парировал он, отталкиваясь от руля и выезжая на автостоянку. Он все еще был на четыре дюйма ниже Терпина, но это, похоже, его не беспокоило. «Когда появляются доказательства, я должен действовать на их основе. Я сказал, что мы сделаем все возможное, чтобы не нарушать ваш график съемок, но, насколько я понимаю, лучше ваша съемочная группа будет бездействовать, чем подозреваемый в убийстве ускользнет из сети.
  Терпин фыркнул и ткнул большим пальцем в сторону Глории. — Это ваш подозреваемый в убийстве? — сказал он, и в его голосе звучал сдержанный смех. «Боже мой, чувак, ты, должно быть, хватаешься за соломинку. Эта женщина настолько робка, что наняла частного детектива, потому что она получила истерическое письмо с ненавистью. Даже если бы у нее хватило смелости совершить убийство, я не думаю, что она сделала бы это, когда у нее на хвосте был охранник. Если, конечно, вы не думаете, что Глория наняла Брэннигана и компанию, чтобы они совершили для нее убийство? Я не мог сдержать улыбку. У Линды начался спазм тактического кашля, но Джексон не видел в этом ничего смешного. Вероятно, он считал саркастическое предложение Терпина многообещающим направлением расследования. «Не мешало бы дождаться естественного перерыва в съемках. Я имею в виду, что она едва одета, чтобы бежать, в парике Бренды Барроуклаф, — продолжил руководитель телевидения с гениальным сарказмом. «Вы думали, что она собиралась взять в заложники оператора со своей сумочкой?»
  «Это полицейское расследование», — упрямо сказал Джексон. «Только случай диктует график, по которому я работаю».
  Терпин задумчиво посмотрел на Джексона. Когда он говорил, его голос был добрым, что противоречило его словам. «Прессу всегда интересует все, что касается северян , а эта компания — заведомо дырявое сито. Вы можете подумать, что расследование убийства — самое важное дело в этом городе, но гораздо больше людей интересует исход эпизода «Северяне» в понедельник вечером, чем то, кто убил какого-то шарлатана, мечтающего о звездах. Возможно, вам захочется подумать о том, каким глупым может вас выставить какой-нибудь жаждущий новостей журналист». Не дожидаясь ответа, Терпин наклонился вперед, закинув голову и плечи в фургон, заставив Джексона поспешно отойти в сторону, с бесцеремонным равнодушием, которое демонстрирует большинство крупных мужчин.
  — Глория, моя дорогая, — холодно сказал он. «Пора получать свою сильно завышенную зарплату. Разве мы не должны заставлять Хелен ждать, не так ли?
  Глория расправила плечи, подобрала пальто и проворно вышла. — Та-ра, Линда, чак, — сказала она, откидываясь назад в фургон. — Я больше не буду с тобой разговаривать без адвоката, но я не виню тебя за этот подлый трюк со стаканом. Ты всего лишь выполнял свою работу, а мы оба знаем, что значит работать за полное дерьмо, не так ли?
   Взгляд Терпина был на удивление злобным. «Люди, с которыми вам придется иметь дело на этой работе», — вздохнул он, охватывая всех нас своим всеобъемлющим взглядом.
  — Неважно, — сказал я ласково. «Если NPTV перейдет на кабельное или спутниковое телевидение, вы сможете уйти на пенсию на юг Франции на свои доходы».
  Его расчетливые глаза придавали снегу теплый и гостеприимный вид. «Вы действительно не должны верить актерским сплетням», - сказал он. Он развернулся на пятках, прошёл мимо Джексона и направился к фургону с едой. Я не завидовал Россу, если кофе был тушеным.
  Джексон развернулся, чтобы закрыть дверь, его лицо все еще пылало от ярости. Было ясно, что он расценил мое дальнейшее существование на планете, не говоря уже о его взгляде, как чистую провокацию. Вместо того, чтобы ждать, пока меня арестуют за поведение, которое может привести к нарушению общественного порядка, я проскользнул вдоль сиденья и вышел из противоположной стороны фургона. Иногда разумным решением является разлив по бутылкам.
  Я тоже обошел фургон с рестораном и поплелся к кучке людей вокруг директора. Глория и Тед уже возвращались по снегу, чтобы снова начать длинный следящий выстрел. При таких темпах на съемку одной сцены уйдет целый день. Мне не нужно было быть бухгалтером, чтобы понять, почему это разозлило Терпина, особенно если он был одержим идеей, чтобы балансовый отчет выглядел хорошо для возможных претендентов на участие в выставке.
  Я выключил звук на телефоне, не желая вызывать ярость режиссера, если он зазвонит во время следующего дубля. Когда шот наконец оказался в сумке, я последовал за Глорией к гардеробной тележке. Пока она переодевалась, я проверял сообщения. К моему удивлению, Делла уже перезвонила. Я нашел тихий и защищенный уголок за гримерным трейлером и набрал ее номер. «Хорошие новости», — сказала она.
  — Мне бы пригодилось.
  «Сейчас я возвращаюсь в Манчестер. Мне удалось связаться со своим контактом, и он встретится со мной около трёх в Ла-Таске. Если захочешь заглянуть туда где-то в половине четвертого, у меня должно быть то, что тебе нужно.
   «И я могу купить вам обоим тапас?» - сказал я смиренно.
  — Только я, — твердо сказала она. «Я больше не позволю вам развращать полицейских».
  "Будто. Увидимся." Я повесил трубку и посмотрел на часы. Если бы дороги в Сэддлворте по-прежнему были такими же чистыми, как и раньше, я мог бы отвезти Глорию домой и успеть дойти до тапас-бара к встрече с Деллой.
  Сорок минут спустя, возле своего дома, я вручил ключи от машины Глории нервному Доновану. — Мне придется остаться ночевать? — спросил он, с опаской взглянув на Глорию, которая кокетливо махала ему рукой и подмигивала через лобовое стекло.
  — Сегодня вечером у нее нет личных выступлений, но она хочет навестить дочь на ужин. Я бы хотел, чтобы вы отвезли ее туда, а потом отвезли домой. Я сказал ей, что думаю, что ей ничего не угрожает и она должна расплатиться с нами, но она непреклонна и хочет, чтобы мы продолжали».
  — Скорее, она гонится за моим телом, — проворчал он.
  «Тебе должно быть так повезло. Я думаю, что притвориться, что она пытается залезть тебе в трусики, для нее более приемлемый мотив, чем признать, что она до чертиков напугана. То, что ей не нравится быть уязвимой, не означает, что она не боится, — сказал я ему. — Так что, возможно, будет неплохо, если ты останешься ночевать. Это также избавляет меня от необходимости ехать в Сэддлворт в арктических условиях без промедления, и на вашем месте я был бы рад накопить у босса несколько очков Брауни.
  Он ухмыльнулся. — Так ты собираешься рассказать моей маме?
  Опять облажался. "Я скажу ей. По крайней мере, тебя не арестуют за заботу о Глории.
  Он не выглядел так, как будто думал, что это было большим утешением. Я отмахнулся от них, затем пошел на Аппер-Брук-стрит и сел на автобус до Динсгейта. Даже общественный транспорт был лучше, чем пытаться добраться до города и припарковаться на законных основаниях, когда за три недели до Рождества шел снег. Я нырнул в душное тепло Ла-Таски, оставив в запасе пять минут. Я был рад, что Делла предложила это; с деревянными панелями, краски никотинового цвета и музыка сальсы — все это настолько похоже на настоящую вещь, что заставляет забыть о манчестерской зиме.
  Я сразу заметил Деллу, сидящую за круглым столом сзади. Она сидела с молодым азиатским парнем, который, как я догадался, был ее бывшим коллегой, а теперь служащим детектива Такера. Я сел на один из высоких деревянных барных стульев и заказал «Корону». К нему прилагался обязательный кусочек лайма, что всегда заставляло меня снова чувствовать себя подростком-любителем, четырнадцатилетним, и идущим в паб с половиной лагера и лайма. В эти дни мне нужна вся помощь, которую я могу получить.
  Десять минут спустя ее спутник ушел, а я взял свое пиво и пошел через комнату. — Ты хорошо выглядишь, — сказал я, имея это в виду. В ее медных волосах начали появляться серебряные пряди, но почему-то это только делало их богаче. Ее кожа все еще сияла после месяца, который она только что провела в Австралии; старые тени под ее глазами еще не проявили себя. Делла, экономист с образованием в Кембридже, обладала одним из самых коварных финансовых умов, с которыми я когда-либо сталкивался. Слишком умная для Управления по борьбе с серьезным мошенничеством, она заняла свою нишу на севере, не имеющая себе равных, когда дело доходило до раскрытия грязных махинаций акул в острых костюмах.
  «Ты выглядишь измотанным», — сказала она. «Ешь немного чоризо. Я только что заказал еще креветок и баклажаны с жареным сыром.
  У меня потекли слюнки, и я вспомнил, сколько времени прошло с завтрака. Готовя неуклюжие бутерброды с французским хлебом и потрясающе вкусной колбасой, я рассказал Делле о своем дне. Она вздрогнула от встречи Терпина и Джексона. «Мне не хотелось бы сегодня днем быть Линдой Шоу», — сказала она. Она подтолкнула ко мне большой конверт из манильской бумаги, пока я доедал остатки чоризо. «Один комплект фотографий с места преступления. Я сам бегло осмотрелся и не увидел ничего, что могло бы меня взволновать. Впрочем, убийства меня никогда особо не интересовали.
  Я не стал их открывать. Скоро будет лучшее время и место. Кроме того, с минуты на минуту должны были принести еду, а мне не хотелось терять аппетит. "Спасибо."
  Делла улыбнулась. «Я сказал, что это может быть связано с давним мошенничеством, над которым я работал, но я пока не хотел обнародовать это, отсюда и неофициальный запрос. Не думаю, что он мне поверил, но не думаю, что его это сильно волновало. Так что ничего страшного».
  — Я твой должник, — сказал я. Я имел в виду это; но то, что я был должен Делле, было ничем по сравнению с долгом, который пришлось бы пережить Деннису, если бы моя догадка сработала. Мне не терпелось увидеть его лицо, когда я скажу ему, что он находится под залогом у DCI.
  OceanofPDF.com
   16
  СОЕДИНЕНИЕ СОЛНЦА С УРАНОМ
  У нее независимый, прогрессивный и оригинальный ум, подкрепленный сильной и волевой личностью. Для нее важна индивидуальность, и ей нравится ломать шаблоны. Она может быть глотком свежего воздуха или разрушительным торнадо. В 5-м доме друзья будут играть важную роль, помогая ей добиться успеха.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Боги наконец-то начали улыбаться мне, решил я, придя в офис, и обнаружил, что Шелли временно отсутствует на своем столе. Прежде чем она успела выйти из туалета, я проскользнул в свой старый офис и обнаружил Гизмо, сгорбившегося над одним из компьютеров. Я узнал программу, которую он запускал, базовый шаблон компьютерной системы безопасности для здания среднего размера, разделенного на большие и маленькие комнаты. Это было похоже на один из частных величественных домов, владельцы которых обратились к нам после того, как мы добились впечатляющего успеха в пресечении банды специализированных воров произведений искусства. Это был случай, о котором мне не хотелось думать по разным причинам, поэтому я был более чем счастлив, что Гизмо позаботился об этом конце дела.
  Он проворчал то, что я воспринял как приветствие. — Я тут подумал, Гиз, — сказал я. «Я знаю, ты, наверное, думаешь, что я параноик, но если ты собираешься на встречу с кибермалышкой… — Я поймал его предупреждающий взгляд и поспешно поправил себя. «Я имею в виду Яна, извини. Если вы собираетесь договориться с ней о встрече, у вас должен быть кто-то, кто прикроет вашу спину. На тот случай, если она окажется сумасшедшей. Или все это какая-то ужасная подстава».
  Он делал ртом то, что люди используют, чтобы показать, что у тебя что-то есть. «Я думаю», сказал он. «Это должен быть кто-то, кому я мог бы доверять. Я не хочу, чтобы меня терзали до следующего Рождества, если произойдет кризис».
  "Как на счет меня?"
  — Ты не против?
  Я сел и многозначительно посмотрел в глаза. «Гизмо, тебе нужен кто-то, кто сможет разгадать эту женщину на расстоянии ста ярдов. От ваших друзей-анораков будет столько же пользы, сколько от картонного барбекю. Кроме того, это корысть. Последнее, что мне сейчас нужно, — это человеческий эквивалент пакистанского мозгового вируса, пожирающего моего компьютерного гения. Просто сверьте со мной дату и время, и я весь ваш».
  — Звук, — сказал он, его глаза уже вернулись к экрану.
  «Конечно, за это приходится платить», — сказал я.
  Он закрыл глаза и поднял лицо к потолку. «Облажался», — сказал он.
  Я разложил содержимое конверта, который дала мне Делла, и объяснил, чего хочу. «Это халява», — сказал я. «Для Денниса. Сможет сделать?"
  Он почесал подбородок. «Это будет непросто», — сказал он. «Мне придется взять его с собой домой. У меня здесь не загружено программное обеспечение. Но да, это должно быть выполнимо. Когда тебе это нужно?»
  "Чем скорее, тем лучше. Чем больше времени это займет, тем дольше Деннис будет находиться за решеткой».
  Он перетасовал фотографии вместе, взглянув на каждую и вложив их обратно в конверт. «Я все еще работаю над информацией о Доротее», - сказал он. «Я фармил один конец передаю это парню, которого я знаю, который очень увлечен записями об усыновлении. Но есть еще несколько направлений, которыми я могу воспользоваться самостоятельно. Что является приоритетом — этот материал или материал Доротеи?»
  Мне пришлось об этом подумать. Все мои инстинкты подсказывали, что я должен сделать все возможное, чтобы помочь Деннису. Но тот, кто убил Доротею, возможно, имел в виду других жертв, поэтому чем скорее я доберусь до дна этой банки с червями, тем лучше. Кроме того, мне заплатили за то, что я выяснил, кто убил астролога. Если бы нужно было учитывать только меня, решение было бы легким. Но быть боссом – это не только выставлять напоказ свои вещи в ботфортах, особенно с приближением дня зарплаты верхом на лошади. — Доротея, — неохотно сказал я.
  У Гизмо был такой взгляд, как у детей, когда им говорят, что они не смогут играть с новым велосипедом до рождественского утра. «ОК», — сказал он. «Кстати, я думаю, что Шелл хочет поговорить».
  Могу поспорить, что она это сделала. Если не считать выпрыгивания из окна, я не понимал, как мне удастся избежать того, чтобы дать ей несколько штук. Я глубоко вздохнул и вошел в приемную. Шелли сидела за своим столом. Это выглядело так, как будто она балансировала в чековой книжке — маневр, который я нахожу немного более устрашающим, чем идти по канату. — Привет, Шелли, — весело сказал я. «Я рад, что ты вернулся. Я хотел сказать тебе, что Донован будет ночевать, так что тебе не придется готовить для него сегодня вечером.
  Если бы взгляды были желанием, джин в тот день работал сверхурочно. «Я давно хотела поговорить с вами о моем сыне», — сообщила мне Шелли.
  Сами по себе слова, возможно, не показались бы угрожающими, но тон ставил их в один ряд с вопросом: «Есть ли у заключенного последняя просьба?» С тех пор, как она подстриглась под плоскую макушку Грейс Джонс, я ждал, что она меня побьет. Иногда, когда я один, я тренируюсь отвечать на словесные вызовы, которые, как я знаю, она накапливает, чтобы использовать против меня. Это не помогает.
  Я улыбнулся и весело сказал: «Дон очень хорошо устроился, не так ли? Вы, должно быть, гордитесь им.
   Ее глаза потемнели. Я ждал ударов черной молнии. «Я гордился его результатами на уровне А. Я был горд, когда он попал в баскетбольную команду школы Северо-Запада. Я был горд, когда его приняли в Манчестерский университет. Но гордость – это не то слово, которое я чувствую, когда узнаю, что моего сына арестовали дважды за неделю».
  «Ах. Что." Я попытался пробраться к двери, но вовремя заметил, что она взяла нож для бумаги.
  «Да, это. Кейт, я был против этого с самого начала, но сдался, потому что Доновану очень хотелось не зависеть от меня и не влезать в долги, как большинство его студенческих друзей. И поскольку ты обещал мне, что не подвергнешь его опасности. И что происходит? Моего сына, которому удалось избежать конфронтации с полицией, несмотря на то, что он чернокожий и выглядит так, будто он может о себе позаботиться, дважды арестовывают». Она трижды ударила кулаком по столу, синхронно со своими тремя последними словами. Я посмотрел достаточно документальных фильмов о естествознании, чтобы понять страсть матери к своим детям. Я задавался вопросом, успею ли я дойти до двери прежде, чем она успеет вырвать мне горло.
  «Вы не можете возлагать на меня ответственность за полицейский расизм», — попытался я.
  «Вдруг это секрет, что полиция расистская?» - с сарказмом сказала Шелли. «Я могу возложить на вас ответственность за то, что вы поместили его в места, где он подвергается расизму».
  «Мы работаем над тем, как справиться с этим», — сказал я, пытаясь примириться. — И работа, которую он делает сегодня вечером, не может быть менее рискованной. Он защищает Глорию Кендал от несуществующего сталкера.
  Шелли фыркнула. — И ты не думаешь, что это опасно? Я видел Глорию Кендал, помнишь?
  Время для другого подхода. «Дай мне передохнуть, Шелли. Люди платят деньги в группах встреч за тот опыт, который Дон получает здесь. Он не жалуется и хорошо зарабатывает. Вы проделали с ним огромную работу. Он тверд как скала. Он справится сам, он умеет брать ответственность, и все потому, что он твой сын. Вы должны верить в него. И пришло время отпустить его. Он теперь мужчина. Многие ребята его возраста стали отцами. У него больше здравого смысла, и это зависит от того, как ты его воспитал.
  Шелли выглядела изумленной. Я тоже не мог вспомнить, когда в последний раз противостоял ей подобным образом. Мы встречались добрых тридцать секунд, которые больше походили на минуты. — Его зовут Донован, — сказала она наконец. «Не Дон».
  Я кивнул с извиняющимся видом. — Сейчас я иду домой, — сказал я. «Мне нужно принять ванну и подумать. Я проверил данные Торонто и Сан-Хуана и пришлю вам платежные реквизиты по электронной почте». Я направился к двери. На выходе я обернулся и сказал: «Шелли, спасибо».
  Она покачала головой и вернулась к чековой книжке. На самом деле мы еще не построили мост, но опоры были почти на месте.
  
  Я вернулся домой и услышал два сообщения на автоответчике. Ричард позвонил мне и сообщил, что будет дома около девяти с китайской едой на вынос, и это было большим предупреждением, чем я обычно получаю от него. Я подумывал зайти к Фредди Литтлвуду и спросить его, почему он сливает такие разрушительные истории в прессу, но хотя бы на этот раз у меня возникло искушение позволить удовольствиям отодвинуть бизнес на второй план. В последнее время мы с Ричардом нечасто проводили время наедине, и тот факт, что он взял на себя труд заранее позвонить и рассказать о своих планах, указывал на то, что он скучал по этому времени так же, как и я. Я решил покинуть Литтлвуд до утра.
  Второе сообщение было от Кэсси, в которой она просила меня позвонить ей, когда смогу. В ее голосе звучала обеспокоенность, но без паники, поэтому я приготовила себе напиток и приняла горячую ванну, наполнившую воздух пьянящим ароматом эфирных масел иланг-иланга и нероли. Я была полна решимости извлечь максимальную пользу из ночи, проведенной с Ричардом. Я скользнул в успокаивающую воду и потянулся за телефоном. Кэсси взяла трубку на втором гудке.
   «Спасибо, что ответили мне, Кейт», — сказала она.
  Я уже чувствовал, как вода успокаивает меня. "Без проблем. Чем могу помочь?"
  — Ну… — Она сделала паузу. «Это может быть что-то и ничего. Просто совпадение. Но я подумал, что тебе может быть интересно.
  «Стреляйте», — сказал я. «Меня всегда интересуют совпадения».
  «У меня только что был репортерский визит. Внештатный сотрудник, который многое делает для национальных таблоидов. Она размахивала чековой книжкой, пытаясь заставить меня облить грязью Доротею и актеров Северян . «Скрести по дну», — подумал я, но, полагаю, все, кто еще участвует в шоу, сомкнули ряды. Их предупредят, напомнят, что контракты запрещают им общаться с прессой без согласия НПТВ. Так что хакерам приходится порыться в своих книгах контактов, чтобы посмотреть, смогут ли они найти кого-нибудь, кто мог бы поговорить».
  «И поскольку в то время вы продали свою историю, они думают, что у вас может возникнуть соблазн выболтать еще кое-что?»
  "Точно. Но я сказал все, что собирался сказать тогда. И это то, что я сказал этому репортеру. Но дело в том, что я узнал ее имя. Тина Маршалл. Это ее подпись, которая фигурирует в большинстве по-настоящему громких скандальных историй о северянах . Очевидно, она имеет прямое отношение к кроту».
  «Это, безусловно, стоит знать», — сказал я, пытаясь выразить заинтересованность. Я не мог понять, почему Кэсси почувствовала необходимость позвонить мне и рассказать что-то, что я мог бы придумать сам. Обнаружение того, с кем разговаривал крот, не продвинет меня дальше, даже если эта Тина Маршалл и Алексис уйдут далеко назад. Ни одна журналистка, особенно фрилансер, не собиралась отказываться от источника, который был источником ее банковского баланса.
  «Но это еще не все, что я узнала», — продолжила Кэсси. «Я тоже узнал ее лицо. Пару месяцев назад мой друг пригласил меня на ужин в «Нормандия». Ты знаешь это?"
  Я знал это имя. Алексис и Крис всегда ходили туда на юбилейные ужины. Алексис утверждал, что это был один из лучших ресторанов в этом районе, но я вряд ли смогу убедиться в этом сам, пока остаюсь с человеком, который считает, что если это не из вока, то это не может быть едой. — Не лично, — вздохнул я.
  «Ну, это недешево, это точно. Во всяком случае, когда я пошел в туалет, я заметил эту женщину. Я, конечно, тогда не знала, что это Тина Маршалл».
  Я был настроен скептически. Быстрый взгляд в ресторане пару месяцев назад не был той идентификацией, на которой я хотел бы что-то основывать. "Вы уверены?" Я спросил. Ароматное тепло явно активировало мой контур вежливости.
  «О, я уверен. Видите ли, причиной, по которой я заметил ее в первую очередь, был ее компаньон. Она обедала с Джоном Терпином. Кэсси приняла мое молчание за недоверие, а не за ошеломление. «Я бы не ошиблась насчет Терпина», — добавила она. «В конце концов, он тот ублюдок, который дал мне пулю. Так что видеть, как он угощает и обедает какую-то женщину в изысканном ресторане, где он вряд ли встретит завсегдатаев северян , было чем-то вроде красной тряпки для быка. Я обратил внимание на женщину, с которой он был. Когда сегодня днем она появилась на моем пороге, я сразу ее узнал.
  — Терпин? - сказал я озадаченно. У этого человека не было никакого мотива сливать истории о северянах в прессу, и меньше всего в женщину, которая разжигала скандал за скандалом в национальных таблоидах. Я заставил себя сесть, стараясь не уронить телефон.
  «Терпин. И Тина Маршалл», — подтвердила Кэсси.
  — Если только... он не пытался заставить ее раскрыть свой источник? Я поинтересовался.
  «Это не было похоже на конфронтацию», сказала Кэсси. «Для этого было слишком спокойно. Это также не было похоже на свидание влюбленных. Более деловой, чем этот. Но дружелюбный, знакомый.
  — Ты узнал все это из-за беглого взгляда по дороге в туалет? — спросил я с сомнением.
  — О нет, — поспешно сказала Кэсси. «Терпин сидел ко мне спиной, но как только я понял, что это он, я стал следить за их столом». Она печально рассмеялась. «К большому раздражению моего спутника. Ему было не очень приятно, что меня так заинтересовал другой мужчина, хотя я объяснила, кто такой Терпин».
  – Терпин тебя видел? Я спросил.
  «Я так не думаю. Он был слишком поглощен разговором.
  «Я удивлен, что Тина Маршалл не заметила тебя. Женщины присматриваются к другим женщинам, и вы, должно быть, были ей знакомы, — заметил я.
  «Я выгляжу совсем не так, как во времена Мэгги Гримшоу», — сказала Кэсси. «Никто больше не останавливает меня на улице. Слава Богу. И, как я уже сказал, «Нормандия» — это не то место, где можно было бы ожидать, что актеры северян будут есть. Он не принадлежит футболисту или рок-звезде», — цинично добавила она. — Итак, как ты думаешь, между ними что-то происходит?
  Я застонал. — Я не знаю, Кэсси. Для меня все не имеет смысла».
  — Хотя это очень странно.
  Я собирался сказать ей, насколько это странно, когда мне позвонили в дверь. Не осторожный, благовоспитанный звонок сборщика благотворительных пожертвований, а настойчивый, требовательный, настойчивый звонок, на который мог бы рискнуть только близкий друг или тот, кто никогда меня не встречал. — Я не верю в это, — простонал я. — Кэсси, мне пора идти. Я встал. Должно быть, это звучало так, будто на другом конце телефона всплыл кит.
  "Ты в порядке?" — спросила она с тревогой.
  «Кто-то у двери. Извини. Я позвоню тебе, когда все это обретет смысл. Спасибо, что дал мне знать." Пока я говорил, телефон неловко прятался между мокрой челюстью и мокрым плечом, а я оборачивался простыней. Я выключил телефон и пошел по коридору.
  Я дернул дверь и обнаружил на пороге Гизмо. — Привет, — сказал он, похоже, не заметив, что я завернута в простыню, а влажные волосы прилипли к голове.
  — Что не так с телефоном, Гизмо? - потребовал я. «На удивление сдержан в данных обстоятельствах», — подумал я.
  Он пожал плечами. «Я ехал домой из офиса. Знаешь, идти домой, чтобы решить маленькую проблему Денниса? И я подумал, что вам будет интересно узнать, что я узнал о загадочном прошлом Доротеи.
  Я вздрогнула, когда мимо него пронесся порыв зимнего воздуха. «Там будет уютно», — подумал я. — Внутри, — сказал я, отступая назад, чтобы дать ему пройти. Я последовал за ним в гостиную. «Лучше бы все было хорошо, Гиз. Я только что зашёл в ванну.
  «Приятно пахнет», — сказал он, удивившись, что заметил.
  — Было, — выдавил я.
  «Есть ли шанс пива?» Говорю так, как будто человек считает, что «внимательный» — это приставка к слову «сделано».
  "Почему нет?" - пробормотал я. По дороге я взял свой стакан и долил в него польской лимонно-перцовой водки. Я схватил первую попавшуюся бутылку и наслаждался выражением болезненного отвращения, которое мелькнуло на лице Гизмо, когда его вкусовые рецепторы соприкоснулись с чили-пивом — ледяной жидкостью с захватывающим жжением мстительного виндалу, которое подают в магазинах карри по субботам. -ночные пьяницы. "Ты говорил?" — сладко спросила я, наслаждаясь внезапным румянцем на его коже и каплями пота, выступившими на его верхней губе.
  «Иисус, Мария и Иосиф», — выдохнул он. — Что это было, во имя Бога?
  — Я не знал, что тебя воспитали католиком, — сказал я. Это должно отговорить его от вторжения в космос, которое грозило стать привычкой. «Это пиво, как ты и просил. Итак, о чем ты хотел мне рассказать?
  Он порылся в своей огромной парке и достал прозрачный пластиковый бумажник. Не говоря ни слова, он передал его. Я вынул из конверта несколько листов бумаги и пролистал их. К Дойдя до конца, я узнал, когда родилась Доротея и кто ее родители, когда она вышла замуж за Гарри Томпсона и когда они развелись. Я знал дату смерти Гарри и дату выписки Доротеи из психиатрической больницы.
  Самое главное, я знал, кем был загадочный ребенок. И у меня было более чем тень представления о том, почему эти отношения могли привести к убийству.
  Я открыл рот, чтобы опробовать свою идею на Gizmo. Конечно, телефон зазвонил. «Я не верю этому», — взорвалась я, схватив трубку и нажав кнопку «разговор». "Привет?" - рявкнул я.
  — Это я, — сказал знакомый голос. «Я в полицейском участке Олдема. Меня арестовали».
  OceanofPDF.com
   17
  ЛУНА В ТРИНЕ МЕРКУРИЯ
  Лучше всего она концентрируется на вопросах, которые ее эмоционально волнуют. Она свободно и ясно изъясняется, быстро схватывает сказанное, легко улавливает факты и делает правильные выводы. Проницательная и интуитивная, ей иногда не хватает чувства направления, и она бросается в разные стороны одновременно. У нее хорошая память и она от природы любознательна.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Дежурный сержант полицейского участка Олдема, очевидно, провел вечер примерно так же хорошо, как и я. Его зал ожидания был забит работниками, которые слышали об аресте Глории Кендал. Где-то внутри станции трое фотографов и два репортера выступали в качестве свидетелей. Где-то еще мой по совместительству процесс-сервер и телохранитель были арестованы за нарушение общественного порядка и нападение. Студент-берсерк избивает бандитскую команду журналистов. Да правильно.
  Я проталкивался сквозь представителей канальной прессы Ее Величества, бессильно махая рукой против сигаретного дыма и задаваясь вопросом, была ли сила чисел единственной причиной, почему им было разрешено игнорировать объявления о запрете курения, которым всем остальным было велено подчиняться. . «Ты держишь мой сотрудник, — сказал я сержанту, стараясь говорить тише. — Его адвокат уже в пути. Интересно, могу ли я поговорить с офицером, производившим арест?
  "И вы?"
  «Кейт Брэнниган». Я протолкнул через стойку визитку. «Донован Кармайкл работает на меня. Я думаю, мы сможем очень легко во всем этом разобраться, если вы сможете организовать для меня разговор с офицером, производившим арест.
  Он взял карточку так, словно в ней содержалась заразная болезнь. — Я так не думаю, — пренебрежительно сказал он. — Мы очень заняты сегодня вечером.
  — Я надеялся облегчить нагрузку на ваших офицеров, — сказал я, все еще сохраняя сладость. «Я уверен, что произошло какое-то недоразумение. Не знаю, как вы, сержант, а я ненавижу бумажную работу. И просто мысль о количестве документов, которые потребует дело о расизме против GMP, вызывает у меня головную боль. Все, что я хочу сделать, это поговорить с офицером, производившим арест, объяснить один или два элемента предыстории, которые могут показать события вечера в ином свете. Я действительно не хочу тратить следующие два года на выставление счетов за юридические услуги, которые в конечном итоге придется оплачивать вашему главному констеблю. Я чувствовал, как улыбка разъедает мои коренные зубы. По какой-то причине дежурный сержант не улыбался.
  «Я посмотрю, что можно сделать», — сказал он.
  Очевидно, это был мой сигнал пойти и сесть. Я просто продолжал улыбаться и опираться на стойку. — Я подожду, — сказал я.
  Он тяжело вздохнул через нос и исчез за дверью за стойкой. Один из служащих небрежно подошел ко мне и предложил свои сигареты. «Я не совершаю самоубийства», — сказал я. «Быстро или медленно».
  «Острый», - сказал он, садясь рядом со мной за стойкой с развязностью, призванной показать свои узкие бедра и дорогой костюм. «Что такая пряная девчонка, как ты, делает в таком месте?»
  «Просто нужно разобраться с небольшой местной проблемой», — сказал я. "А вы? Мне кажется, ты не похож на Олдхэма.
  Он не мог сопротивляться. «Я репортер».
   «Ох», — сказал я. «Это звучит захватывающе. На кого вы работаете?"
  Я получил полное резюме, заканчивая самым известным национальным таблоидом. Он пожал плечами в куртке, просто чтобы убедиться, что я не упустила из виду, насколько он великолепен. В своих мечтах.
  «Вау», сказал я. "Это поразительно. Так что же сегодня важно?»
  «Вы фанат северян ?» Я кивнул. — Значит, вы читали о том, что Доротею Доусон убили на съемочной площадке? Я снова кивнул. «Ну, пара моих коллег получила информацию от полиции, занимающейся расследованием убийства, о том, что отпечатки пальцев Глории Кендал были расклеены по всему орудию убийства».
  Я не мог поверить в то, что слышал. У меня не было сомнений, откуда взялась эта конкретная утечка. Этот ублюдок Джексон отомстил за то, что сначала мы с Глорией заставили его выглядеть идиотом, а затем Джон Терпин. "Нет!" Я ахнула, изо всех сил пытаясь сохранить притворство, несмотря на гнев.
  «Я говорю вам, это то, что мы слышали. Итак, мы отправляем фотографа и репортера к Глории в Гринфилд. Она выходит на машине, а наши ребята стоят у въезда в ее переулок, просто делают свою работу, пытаются получить картинку или сюжет. Потом этот большой черный парень выпрыгивает из машины и набрасывается на наших ребят. Один из репортеров вызывает полицию, Глория отстреливается черт знает где в машине, а остальное уже история».
  — Телохранитель начал это? Я не мог сдержать скептицизм в своем голосе.
  Мой новый друг подмигнул. «Пять слов против одного. Как вы думаете, кому поверят полицейские?
  Нет, если бы я имел к этому какое-то отношение, они бы этого не сделали. Но прежде чем я успел сообщить ему, что я думаю о достоверности прессы, дверь станции распахнулась, и Рут влетела, как валькирия на льду, ее светлые волосы на этот раз были распущены и ниспадали каскадом на серебристый искусственный мех. . Журналист сразу забыл о разговоре со мной и бросился к ней. «Рут», — раздался крик из нескольких глоток. «Расскажи нам, что происходит!»
   Она пронеслась мимо них, снежный барс разбрасывал за собой блох. — Позже, мальчики и девочки, позже. Позвольте мне хотя бы поговорить с моим клиентом. Кейт, — поприветствовала она меня, обняв меня за плечи и повернув так, что мы образовали непроницаемую стену из спин, когда она нажала кнопку дежурного офицера. — Ты знаешь, что я не могу взять тебя с собой? — сказала она тихим голосом, но его было слышно в шуме позади нас.
  "Я знаю. Но сначала я хочу поговорить с офицером, производившим арест, прежде чем вы все будете втянуты в допросы. Я хочу, чтобы он знал: если Дону предъявят обвинение, я первым делом с утра подам иск о расовом преследовании. Я рассказывал тебе об их выходках на прошлой неделе, не так ли?
  "О, да. Я уверен, что у нас не будет с ними проблем».
  «За этим стоит Джексон». Я кратко рассказал ей, что только что узнал. Времени обсуждать это дальше не было, потому что снова появился дежурный.
  «Я Рут Хантер», сказала она. «Я здесь, чтобы встретиться с моим клиентом, Донованом Кармайклом. У его работодателя также есть кое-какая соответствующая информация, которую он может сообщить офицеру, проводившему арест, если вы будете так любезны, что доставите его сюда?
  Сотрудник стойки регистрации кивнул на дверь сбоку от приемной. — Он сейчас выйдет.
  Журналисты все еще забрасывали нас вопросами, когда через несколько минут дверь открылась. Появившийся сержант в форме выглядел измученным и измученным, его короткие рыжие волосы торчали под странными углами, как будто он провел по ним рукой. Его веснушки выступали, как сыпь, на бледной от усталости коже. — Мисс Брэнниган? — спросил он, глядя на Рут.
  «Я Рут Хантер, адвокат Донована», - сказала она. Легкий толчок в поясницу подтолкнул меня к двери. «Это его работодатель». Рут продолжила движение вперед, выталкивая всех троих обратно через дверь и аккуратно закрывая ее за собой. — Минутку вашего времени, прежде чем я увижу своего клиента, сержант?
  Он кивнул и повел нас в комнату для допросов, которая выглядела свежеотделанной, но все еще неизбежно пахла застоявшимся дымом, потом и чипсами. Я думаю, они покупают его в аэрозольных баллончиках. — Я сержант Мамби, — сказал он, падая в кресло с одной стороны стола. «Мне сказали, что мисс Брэнниган хочет поговорить».
  «Правильно», — сказал я, радуясь, что у меня была возможность вооружиться информацией из смузи снаружи. «Я не хочу, чтобы это прозвучало угрожающе, но если сегодня вечером вы предъявите Доновану обвинение, фирма г-жи Хантер подаст жалобу на расовые притеснения против GMP. За последнюю неделю его уже дважды арестовывали только за то, что он был черным в неположенном месте. Теперь ему предъявлены серьезные обвинения, потому что пять белых людей, которые блокировали частную дорогу моего клиента, не хотели уступить дорогу, и им не нравилось, когда молодой чернокожий парень говорил им, что делать. Примерно такого же размера, не так ли?»
  Он вздохнул. «У меня есть пять свидетелей, которые говорят, что он напал на них как сумасшедший, толкал их и пихал, и что он ударил одного из них кулаком в спину. Поверьте, я разделяю вашу точку зрения. Когда мы пришли, все было кончено, за исключением криков. Но мистер Кармайкл не предпринял никаких усилий, чтобы уйти с места происшествия. И на самом деле он единственный, у кого есть видимые травмы».
  Я затаил дыхание. "Что случилось?"
  «Просто разбитая губа. Он говорит, что один из фотографов направил на него камеру; фотограф говорит, что мистер Кармайкл пытался ударить его головой, но камера помешала ему».
  Я недоверчиво покачал головой. «Это возмутительно. Какой-то подлый папарацци бьет Донована по лицу камерой, затем оборачивается и говорит, что он начал с них? И Дону предъявлено обвинение? Что Глория может сказать обо всем этом?
  Губы сержанта сжались в тонкую линию. «Нам пока не удалось с ней связаться».
  «Держу пари, что ей будет что сказать. Не в последнюю очередь о том, что все это произошло из-за того, что один из ваших коллег решил слить в прессу конфиденциальные доказательства по расследованию убийства. Доказательства, которые уже полностью дискредитированы, — горько сказал я.
  Рут наклонилась вперед. «Конечно, есть один способ избавиться от всего этого. Вы можете отпустить моего клиента бесплатно. Если нужно, отпустите его под залог. Он никуда не денется. Он студент Манчестерского университета, живет дома со своей матерью и сестрой, у него нет судимости и он подрабатывает у г-жи Брэнниган. Я уверен, что как только мисс Кендал изложит реальный ход событий, вы поймете, что единственное обвинение, которое следует выдвинуть, - это трата времени полиции, а не против моего клиента. Что вы скажете, сержант? Может, нам всем пораньше поспать?
  Он провел рукой по подбородку и склонил голову набок. — И если я сделаю то, что вы предлагаете, во всех газетах будет написано, что мы позволили черному грабителю уйти на свободу.
  «Возможно», — согласилась Рут. «Но эта история станет историей к выходным, тогда как акция расового преследования будет продолжаться очень долго. Особенно тот, который поддерживается Глорией Кендал».
  «И « Манчестер ивнинг кроникл », — добавил я. «Мать Донована — очень близкая подруга криминального корреспондента «Кроникл » Алексис Ли. Они любят хорошую кампанию в Хроне. «
  Он улыбнулся, в его глазах читалось искреннее облегчение. «Вы уговорили меня на это, дамы. Между нами говоря, я никогда не видел этого так, как рассказывали журналисты. Во-первых, парень с таким телосложением, как ваш клиент, нанес бы гораздо больше вреда, если бы решился серьезно. Но что вы можете сделать? Есть свидетели, говорящие одно, и не так уж много доказательств, указывающих на другое. По крайней мере, теперь я могу позволить вам безопасно отвезти мистера Кармайкла домой, зная, что у меня есть веские причины, чтобы изложить их инспектору. Он поднялся на ноги. — Если бы вы подождали там минутку, я разберусь с этим.
  Он оставил нас одних, чтобы обменяться ошеломленными взглядами. — Я всегда слышал, что полиция здесь — это самостоятельный закон, но я не думал, что это когда-нибудь сработает в мою пользу, — слабо сказал я.
  — Я знаю, — сказала Рут несколько озадаченно. «Я должен сказать всем своим клиентам, чтобы они взяли за правило быть арестованными в Олдеме».
  «Я не могу поверить этому подонку Джексону», — сказал я.
  «Ты никогда не поймаешь его на этом. Ему придется поручить одному из своих приспешников сделать грязную работу. Пойди за Джексоном, и ты, скорее всего, останешься с головой Линды Шоу на палке». Рут откинулась на спинку сиденья и зажгла одну из своих длинных тонких сигарет. «Кстати, я навел справки, которые вы предложили, о собаке Питбуля Келли. На теле Денниса нет следов укусов собак. Да и сам пес не подавал никаких признаков того, что участвовал в драке. Не подскажете мне, куда это идет?
  «У меня есть Гизмо, над чем-то работает. У меня возникла идея. Это произошло из случая, о котором я некоторое время назад прочитал в Интернете. Американский случай. Я лучше подожду, пока у меня не будет чего-то конкретного, чтобы показать вам, потому что это звучит совершенно нестандартно».
  Рут пристально посмотрела на меня, но она видела, что я не собираюсь сдвинуться с места. "Сколько?"
  «Наверное, завтра? Мне нужно, чтобы вы назначили встречу с детективом Такером. Желательно у меня в офисе. Я дам тебе знать, когда буду готов. Это нормально?"
  «Чем раньше, тем лучше», — сказала Рут. «Обычно Деннис спокойно берет на себя опеку, но на этот раз он справляется с этим не очень хорошо. Наверное, потому, что он действительно невиновен, — сухо добавила она.
  Дверь открылась, и в комнату просунул голову сержант Мамби. «Ваш клиент готов уйти прямо сейчас. Думаю, в данных обстоятельствах обратный путь был бы лучше.
  Я оставил Донована почтительно садящимся в «бентли», а Рут пообещала подвезти его к его девушке, чтобы мы могли не сообщить его матери о его последнем столкновении с законом. Я посмотрел на часы на приборной панели и понял, что идти домой нет смысла. Ричард съел бы китайцев; Чтобы нарушить его аппетит, нужно нечто большее, чем просто раздражение оттого, что его встают. Затем, если бы привычка сохранилась, он бы решил показать мне, как мало я ему нужен, прыгнув на такси обратно в город и веселясь всю ночь напролет. Честно говоря, я не мог его винить.
  Я сел в машину и позвонил по номеру дома ее дочери, который мне дала Глория. Голос, ответивший, был знаком по интонациям, но по тонам моложе на двадцать лет. — Я ищу Глорию, — сказал я. — Ты можешь сказать ей, что это Кейт?
  — Подожди, любимая, я просто достану ее.
  Спустя несколько мгновений я услышал настоящую вещь. — Всё в порядке, Чак?
  — Сейчас я, — строго сказал я. «Теперь я вытащил Донована из тюрьмы».
  Она усмехнулась. «Этот бедняга получил хорошее образование и работает на вас. Я знал, что ты разберешься с этим в кратчайшие сроки. А если бы я остался здесь, все становилось бы все сложнее и сложнее».
  «Он получил пощечину от журналистской камеры», — холодно сказал я.
  Последовала короткая пауза, затем она серьезно сказала: «Мне очень жаль. С парнем все в порядке?
  «Он будет жить. Но полиции нужны ваши показания, иначе им придется поверить, что эта кучка отморозков, утверждающих, что Донован напал на них без какой-либо провокации.
  Она ахнула. — Это то, что они говорят?
  «Что еще, по-твоему, скажут папарацци, Глория? Правда?" – саркастически спросил я. «У них есть начальники в отделе новостей, которые не будут очень впечатлены, если они скажут им, что не получили репортаж или фотографии, потому что мальчик-подросток посоветовал им уйти. Если у них нет подходящей истории, они ее выдумывают».
  — Да, ну, по крайней мере, ты разобрался с этим, — сказала она, и на этот раз в ее голосе прозвучало наказание.
  — Все будет решено, как только вы дадите показания сержанту Мамби и половине его коллег автографы. Итак, ты останешься сегодня вечером у своей дочери?
  — Пожалуй, мне лучше было бы. А завтра я не буду сниматься, так что, пожалуй, пойду с ней за покупками».
  — Не в городе, — твердо сказал я.
  «Харви Никс, Чак», — сказала она. «В Лидсе. Я позвоню тебе утром, как только мы решим, что к чему. Спасибо, что во всем разобралась, Кейт».
  Линия оборвалась. Ничего подобного благодарному клиенту. Учитывая, что мой вечер действительно был не в порядке, я решил, что с таким же успехом могу пойти ва-банк и посмотреть, что скажет ребенок Доротеи Доусон о ее убийстве. В конце концов, именно за это мне платили деньги. Я ехал по практически пустынным улицам Олдема, на юг через Эштон, Оденшоу и Дентон, мимо рядов местных магазинов с облупившейся краской, провисших верениц грязных рождественских гирлянд, грустных витрин и отчаянных вывесок, пытающихся заманить покупателей внутрь; мимо узких устьев террасных улиц, где люди растянулись перед газовыми каминами, отрицая зиму и смотря фильмы, наполненные калифорнийским солнцем; мимо захудалых пабов, рекламирующих караоке и вечера викторин; мимо искусственных ёлок, вызывающих дерзость в домах престарелых; Прошлые церкви обещают в следующий раз что-то лучшее, чем все это, в обмен на отказ от логики.
  Для меня было облегчением выехать на автостраду, герметически закрытую от бедности жизни, мимо которой я проезжал. Тони Блэр много говорил о том, что новые лейбористы дают новой Британии новую надежду еще до его избрания; Забавно, что ничего не изменилось теперь, когда он у власти. Это по-прежнему «жестоко относиться к одиноким мамам, лишить пособий длительно безработных, закрыть шахты и заставить студентов платить за свое образование».
  Я проехал мимо Стокпорта, любуясь огромной стеклянной пирамидой Кооперативного банка, сияющей неоново-зеленым и индиго на фоне надвигающегося красного кирпича старых мельниц и фабрик позади нее. Он стоял пустым в течение многих лет, построенный по специальному заказу во время бума Тэтчер за годы до того, как Кооператив спас его от унижения пустоты. Могу поспорить, что они получили кругленькую сумму за аренду; жаль, что я не подумал об этом.
  Я свернул на Принцесс-Паркуэй, почти единственную машину на дороге. Любой здравомыслящий человек находился за закрытыми дверями, либо писал дома рождественские открытки, либо веселился на вечеринках, пока не замечал, насколько холодно на улице, пока ждал такси домой. Я сидел в машине напротив других тупиц. на огромном пространстве Южного кладбища. Однако только один из нас использовал A-to-Z .
  Улица, которую я искал, неизбежно находилась в менее захудалом конце Чорлтона, одной из тех приятных улиц полуфабрикатов 1930-х годов рядом с начальной школой, чья главная претензия на славу - это количество родителей-лесбиянок, чьи дети воспитываются в ней. Чтобы комфортно жить в Чорлтоне, вам нужно иметь общественное сознание, левоцентристскую политику и нетрадиционные отношения. Продавцов страховых услуг, женатых на клерках строительного общества, с двумя детьми и «Фордом Мондео», найти там труднее, чем куриные зубы.
  Дом, о котором идет речь, содержался в прекрасном состоянии. Даже в разгар зимы сад был опрятным, розы были подстрижены симметрично, а лужайка не имела того лохматого неровного вида, который возникает из-за пренебрежения последней осенней стрижкой. Лепнина верхнего этажа и фронтона блестела в уличном свете, а витражи в верхних частях эркера идеально сочетались с дверной панелью. Даже подкладки штор совпадали. Я пошел по тропинке с некоторой неохотой, слишком хорошо понимая, какой хаос я вношу в этот порядок.
  Иногда мне хочется просто уйти, чтобы мной не двигало это непреодолимое желание разоблачать уловки и копаться, как бур, в жизни людей. Затем я понимаю, что почти все люди, которые мне небезразличны, страдают от одного и того же недуга: Ричард и Алексис - журналисты, Делла - детектив, Рут - юрист, Гизмо - хакер, Шелли ни разу за все годы моей работы не принимала ничего за чистую монету. с ней. Даже Деннис подвергает мир вокруг себя тщательному изучению, прежде чем решить, как его обмануть.
  Потребность знать, очевидно, слишком глубоко укоренилась во мне, чтобы ее можно было игнорировать. Иногда это казалось даже сильнее, чем стремление к самосохранению. Движимый перспективой выяснить, что стоит за чередой недавних странных событий, мне пришлось напомнить себе, что, возможно, я стучу в дверь убийцы. Это была неприятная мысль.
  Я глубоко вздохнул и нажал кнопку звонка. В зале зажегся свет, озарив меня зелеными и алыми узорами витража. Я увидел темную фигуру, спустившуюся по лестнице и приближающуюся ко мне. Дверь открылась, и передо мной предстало генетическое наследие Доротеи Доусон. Я должен был это увидеть, правда. Черты были очень похожи.
  «Привет», — сказал я. — Я пришел поговорить о твоей маме.
  OceanofPDF.com
   18
  САТУРН В ПРОТИВОСТОЯНИИ УРАНУ
  Всякий раз, когда кажется, что она собирается определить свою судьбу или даже пункт назначения, Уран вмешивается, чтобы заставить ее забыть о следах и выразить свою индивидуальность. Всегда что-то нарушает ее самые продуманные планы; ей постоянно приходится включать в свои аранжировки новые элементы. Остальная часть ее карты указывает на способности; она добьется успеха в обычном мире нетрадиционными средствами.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Фредди Литтлвуд быстро заморгал, темные глаза сверкнули. Его тонкие губы дернулись. Трудно было сказать, был ли он в ярости или был на грани слез. Я подумал, что он решает, стоит ли ему наглеть или отрицать всякую осведомленность о том, о чем я говорю. В конце концов, возможно, я только догадывался. «Моя личная жизнь тебя не касается», — сказал он в конце концов, твердо усевшись на заборе.
  Я вздохнул. «В этом ты ошибаешься, Фредди. Меня очень беспокоят отношения между вами и Доротеей. Характер моего беспокойства скорее зависит от того, убили ли вы ее или нет. Если да, то это освобождает моего клиента и, вероятно, означает, что Глория не станет следующей целью убийцы. Если нет, то, возможно, вы сможете рассказать мне вещи, которые помогут мне защитить ее. Либо от ложного обвинения, либо от убийства. Так что мое беспокойство вполне обосновано».
  — Мне нечего тебе сказать, — сказал он, закрывая дверь перед моим носом.
  Я ненавижу плохие манеры. Особенно, когда уже поздно и почти наверняка есть более интересные вещи, которыми я мог бы заняться в свободное время. Я достал мобильный телефон и открыл почтовый ящик. – Полиция не знает, что Доротея была твоей матерью. Я начал набирать цифры на телефоне, надеясь, что звуковой сигнал был заметен по ту сторону двери. — Хотите, я расскажу им сейчас?
  Прежде чем я успел нажать кнопку «отправить», если бы я был серьезен, дверь снова открылась. «В этом нет необходимости», — отрезал Фредди. «Я не убивал Доротею. Это все, что вам нужно знать. И это все, что ты получаешь от меня. Меня не волнует, если вы скажете полиции, что она была моей биологической матерью. Для меня это не было новостью. Я знаю это уже много лет и могу это доказать. Даже полиция не настолько глупа, чтобы принять это как мотив для убийства». Вероятно, он был прав. Горечь в его голосе стала для меня мотивом, но раздражительность никогда не была основанием для ареста кого-либо.
  Я прислонилась к дверному косяку и улыбнулась. "Может быть и так. Но если учесть истории, которые вы продавали газетам, картина выглядит совсем иначе. Интимные подробности, которые люди открыли Доротее, приправленные отрывками, которые вы собрали, - это то, что было выложено в таблоидах. Может быть, Доротея решила, что партнер ей больше не нужен?
  Его глаза расширились, и он бросил панический взгляд по обе стороны от меня, словно проверяя, один ли я. — Ты говоришь чушь, — сказал он ядовитым голосом.
  Я улыбнулась. «Пусть будет по-твоему. Но вам не заплатили наличными. Где-то есть бумажный след. И есть одна вещь, в которой этот глупый старый трудяга очень хорош — это отслеживание бумажных следов. Фредди, если то, что ты говоришь, правда, и ты не убивал Доротею, у меня нет с тобой никаких интересов. Джон Терпин не платит мне за то, чтобы я выяснил, кто такой «крот -северянин ». я воздержался от упоминания что Росс Грант может быть. Не было смысла усложнять и без того сложную задачу. «Все, что меня интересует, это защитить Глорию. Ради бога, тебе нравится Глория, я знаю. Я видел, как ты с ней ведешь себя. Можем ли мы просто сесть и поговорить об этом? Или мне придется вырвать твою жизнь из воды с помощью NPTV и копов?»
  Одна сторона его рта приподнялась в ухмылке. — Глория сказала, что ты умный, — сказал он, открывая дверь достаточно широко, чтобы я мог войти. Он протолкнул меня вперед в небольшую квадратную столовую. Там стоял дубовый стол и четыре одинаковых стула, все разобранные до голого дерева, смазанные маслом и отполированные до тех пор, пока они не сияли в мягком свете опаловых настенных светильников. У дальней стены стоял узкий буфет из темного дуба. Единственным украшением была яркая керамика Кларис Клифф, расположенная вдоль полки, проходящей по комнате на уровне головы. Если бы оно было подлинным, продажа коллекции позволила бы ему получить год отпуска от работы. Фредди жестом указал мне на стул и сел спиной к двери.
  — Как вы узнали, что она моя биологическая мать? он спросил.
  Я пожал плечами. «В наши дни хороший хакер не может многое узнать. Как вы узнали?"
  Он провел большим пальцем по острой линии подбородка странным жестом. «Смесь удачи и упорного труда», — сказал он. «Когда я впервые вступил в серьезные отношения, когда мне было двадцать с небольшим, я решил, что хочу знать, откуда я родом. Раньше это не казалось важным, но мысль о том, чтобы быть с кем-то надолго, возможно, даже завести с ним детей, вызвала у меня любопытство. Я просмотрел записи и узнал, что мой отец уже мертв. Убит сердечным приступом». Он горько рассмеялся. «Неплохо для бессердечного ублюдка. Я продолжил поиски и обнаружил, что моей матерью была Доротея Томпсон, урожденная Доусон. Но след остыл. Его глаза были настороженными, не отрываясь от моего лица. Я подозревал, что он высматривал любые признаки того, что открывает новые горизонты, раскрывая то, чего я еще не знал.
   — Я знаю о поломке, — сказал я. — Там тропа оборвалась?
  Он кивнул. «Ее выписали из больницы, по-прежнему используя фамилию по браку, и она бесследно исчезла. Я нашел двоюродную сестру, единственного еще живого члена семьи, но он понятия не имел, что с ней случилось. Единственной полезной вещью, которую я от него получил, была копия ее свадебной фотографии. Я даже нанял одну из ваших, но он так и не нашел ее. Однажды я сидел в столовой для сотрудников NPTV, и вошла Эдна Мерсер со своим последним причудом. Как будто кто-то взял мой живот в кулак и крепко сжал его. Мне не нужно было слышать ее имя, чтобы знать, кто она. Это было лишь подтверждением того, что я понял в ту минуту, когда увидел ее лицо. Все эти годы спустя она все еще была точной копией своей свадебной фотографии».
  «Но ты не бросился через комнату и не показал, что ты ее давно потерянный сын».
  Он криво улыбнулся. «Когда я начал искать свое прошлое, я не думаю, что обдумал его. В каком-то смысле для меня было почти облегчением не найти ее. Видите ли, я винил ее. Мое детство было кошмаром. Я никогда не знала, что такое быть с любовью. Надо мной издевались, потому что я был маленьким. Меня избила до синяков одна сука-садистка, приемная мать, потому что я все еще писала в постель, когда мне было семь лет. Когда мне было одиннадцать, меня изнасиловали в детском доме трое старших мальчиков и так называемый работник по уходу. Мне никогда не приходилось выбирать себе одежду или игрушки. Я должен был быть благодарен за то, что мне дали. Мне даже не удалось сохранить свое имя. Мой отец изменил это путем опроса, прежде чем бросил меня. Он остановился, видимо, захлебнувшись желчью воспоминаний.
  Я не мог придумать ничего, что не было бы оскорбительно банальным. Мое детство было захватывающим в своей утешительной и уверенной нормальности. Когда я упал, кто-то поднял меня и наклеил пластырь на колено. Я засыпал с историями, а не с кошмарами. Всегда были руки, которые поддерживали меня, и лица, отражающие гордость за мои достижения. Я мог бы едва вообразите зияющую пропасть такого отсутствия, не говоря уже об агонии от того, что она заполнена такой ядовитой злобой. — Должно быть, ты возненавидел ее, — сказал я, удивленный хрипотцой своего голоса.
  Он поерзал на стуле, так что его лицо было скрыто тенью, а его колючие волосы подчеркнуты темным фрагментарным ореолом. В черной водолазке и черных брюках он выглядел как сатанинское привидение. «Я тоже хотел сделать ее жизнь несчастной», — сказал он. «Я хотел, чтобы она хоть что-то поняла о боли и страданиях, которые она мне причинила».
  «Я не думаю, что у нее был большой выбор в этом вопросе».
  «Больше выбора, чем у меня», — бросил он мне в ответ. «Она могла прийти искать меня. Найти ребенка под опекой было не так уж и сложно. Но она приняла решение оставить меня в том аду, в котором я оказался».
  В тишине, поглотившей его вспышку, я подумал о том, как, должно быть, пришлось пережить Доротее. Запятнанная клеймом психического заболевания, брошенная мужем, отнятая у ребенка, без средств. Она не могла пойти домой, потому что ей некуда было идти. Деревня, в которой она выросла, была единственным местом, которое ей никогда не позволили бы забыть или сбежать. У нее не было ни формального образования, ни профессиональных навыков, на которые можно было бы опереться, но ей нужно было найти способ собраться вместе, чтобы жить в городе, где у нее не было ни одного друга, к которому можно было бы обратиться. Должно быть, ей потребовалась каждая унция мужества, чтобы выжить. Вероятно, она считала, что оставила его в покое как доброту по отношению к своему сыну. «Может быть, она и пыталась», — предположил я. — Возможно, они не отдадут тебя ей обратно.
  « Она пыталась заставить меня поддаться этой линии», — сказал он презрительно. "Ни за что. Она никогда не приходила за мной. Она предоставила мне это. И моя проблема в том, что я не глупый. Я знаю, что я облажался. И я точно знаю, как и почему. Я облажался, потому что она оставила меня гнить, подвергаться насилию, быть затраханным. И именно поэтому я не убивал ее. Я слишком сильно ее ненавидел, чтобы дать ей легкий выход. Я хотел, чтобы она продолжала страдать намного дольше. Ей еще предстояло заплатить за это годы».
   Как ни странно, я ему поверил. Злость в его голосе была настоящей, настолько сильной, что воздух дрожал. — Значит, ты не подал виду, когда понял, что последней находкой Эдны Мерсер стала твоя мать?
  Он покачал головой. «Я не сказал ни слова. Я просто наблюдал за ней, при каждой возможности. Я слушал, как актеры говорили о ней, когда их придумывал. Сначала я был в замешательстве. Как будто часть меня отчаянно хотела любить ее и быть любимой в ответ. А другая часть меня хотела отомстить. Я просто сидел и ждал, чтобы увидеть, какая сторона победит». Фредди поерзал на стуле, скрестил руки на животе и наклонился вперед. Освещенные сверху, его глаза представляли собой непроницаемые лужи в темных глазницах. «На самом деле это не было соревнование. Чем больше они говорили о том, какая она милая, тем больше я возмущался тем, чего она меня лишила. Я хотел отомстить».
  — Но в итоге ты оказался с ней в бизнесе. Вместе зарабатываем деньги, — сказал я, стараясь не показать, насколько меня это озадачило. Я подозревал, что он все еще твердо решил не говорить мне больше, чем я уже знал.
  Затем он поднял глаза и пристально посмотрел мне в лицо. Он издал странный лающий кашель от смеха. «Разве ты не понимаешь? Это была моя месть. Однажды вечером я подождал, пока уйдет ее последний клиент, и вошел в фургон. Я назвал ей дату, время и место своего рождения и наблюдал, как краска сливается с ее лица. Мне не нужно было говорить ей, кто я. Конечно, она видела меня где-то поблизости, но сейчас она как будто смотрела на меня впервые. Но даже тогда ее голова полностью контролировала сердце. Почти первое, что она мне сказала, было: «Кому ты об этом рассказал?»
  «Понимаете, если бы она рассказала, что я ее сын, это не было бы просто очередной счастливой историей о воссоединении таблоидов. Ей придется объяснить, как она вообще отказалась от меня. Ей придется рассказать миру, что она сумасшедшая. Большинство людей находят психические заболевания пугающими. Она была убеждена, что потеряет контракты, потеряет клиентов в компании Northerners и в конечном итоге вернется туда, где была. много лет назад, когда она вышла из психиатрической больницы. Я думаю, она ошибалась, но меня устраивало, что она в это поверила. Таким образом, у меня были рычаги влияния. Я заставил ее рассказать мне человеческие секреты, а потом продал их. У нее было такое фальшивое почтение к своему экстрасенсорному дару. Она всегда говорила, что она похожа на священника или врача, хранителя доверия людей». Его презрительное подражание было пугающе точным; если бы я был суеверным типом, я бы поклялся, что видел призрак Доротеи, поднимающийся передо мной.
  — В таком случае, почему она тебе рассказала?
  «Я был ее сыном», — просто сказал он. «Она хотела доставить мне удовольствие. Помогло то, что она отчаянно пыталась сохранить наши отношения в секрете, поэтому ей нужно было делать мне приятное».
  «Значит, вы соединили то, что она выведала у своих клиентов, с тем, что люди проговорили в гримерном кресле, и совместив два источника, вы смогли разоблачить всех тех людей, которые, вероятно, думают о вас как о друге?» Я сказал.
  — Не смеши меня, — горько сказал он. «Я им не друг. Я слуга, удобство. Да, конечно, они относятся ко мне так, как будто я их лучший друг, но если бы я умер сегодня вечером, я сомневаюсь, что более трех из них приехали бы на похороны, и то только в том случае, если бы они знали, что там будут фотографы. Последний публицист программы, он совершил ошибку, решив, что они его друзья. У него случился срыв – слишком сильный стресс. Один из актеров прислал ему открытку с пожеланиями выздоровления. Один послал ему букет цветов. И это было все. Большую часть пяти лет он работал, чтобы прикрыть их спины, и в тот день, когда он заболел, казалось, будто его никогда и не существовало. Так что не делайте мне номер предательства. Единственным человеком, которого я предал, была моя мать, и это было намеренно. И она это знала.
  — Разве не было немного рискованно раскрывать секреты, которые люди знали и рассказывали Доротее? Неужели никто не сложил два и два?»
  Он покачал головой, ухмыляясь на узком рту. «Я всегда ждал несколько месяцев. Я использовал время, чтобы еще немного покопаться, посмотреть, смогу ли я найти дополнительную информацию, набить маму об этом не было сказано. Когда вы знаете, где искать, вы можете узнать удивительные вещи».
  «Расскажи мне об этом», — подумал я, испытывая странную жалость к этому испорченному человеку, который извратил приемы моего ремесла и использовал их для создания страданий. «Я полагаю, что утечка сюжетных линий также помогла замести следы».
  Он нахмурился. «Сюжетные линии? Это был не я. Я никогда не знаю сюжетных линий заранее. Просто кусочки и кусочки, которые я извлекаю из того, что говорят люди. Я слышал, что этим должен заниматься кто-то из кейтеринговой компании. Терпин дает им толчок, и они получают обратное. Вот что я слышал».
  Я не мог не поверить ему. Он был так честен в остальном, и это выставило его в гораздо худшем свете. Кроме того, он был совершенно невнимателен к этой теме. Я начал понимать, что Фредди Литтлвуд был озабочен вещами, лежащими в основе его жизни. Все остальное было незначительно. — Ты заставил ее тоже взять часть денег? Я спросил.
  "Я пытался. Но она не стала обналичивать чеки. Однажды я даже заплатил наличными на ее банковский счет. На следующей неделе она дала мне чек от Save the Children на ту же сумму».
  Все было бы так просто, если бы я мог убедить себя, что Фредди убил свою мать. Все детали были там: рэкет, продающий истории прессе, который работал в первую очередь потому, что их отношения оставались секретными; размолвка среди воров, усугубленная эмоциональной напряженностью их отношений; спонтанный акт шокирующего насилия. Единственная проблема заключалась в том, что это неправда. И если бы я дал Клиффу Джексону кусочки, он заставил бы их соответствовать шаблону, который навязывает его замкнутый разум.
  Но если это был не Фредди, то кто еще? Кому еще будет выгодна смерть Доротеи? Чья цель будет достигнута? — Полагаю, вы не знаете, что было в ее завещании? Я спросил.
  — Я знаю, что это не так, — решительно сказал он. «Когда я сказал ей, что собираюсь начать продавать эти истории в газетах, она сказала, что если мне нужны деньги, все, что мне нужно сделать, это попросить. Она сказала, что как только поскольку она убедилась, что я действительно ее сын, она изменила свое завещание в мою пользу. Она сказала, что я мог бы получить деньги сейчас, пока она еще жива, и мы могли бы наслаждаться ими вместе. Я сказал ей, что мне не нужны ее деньги, но дело было не в этом. Я продавал истории не ради того, чтобы заработать несколько шиллингов. Я делал это, чтобы причинить ей боль. Деньги были просто бонусом. Она сказала мне, что если я продолжу это делать, она снова изменит свое завещание и оставит все свои деньги благотворительным организациям по охране психического здоровья».
  — Могу поспорить, что она этого не делала, — сказал я.
  Он почти незаметно помотал головой из стороны в сторону, снова потер большим пальцем челюсть. — Ты не знал Доротею. Через неделю после публикации первого рассказа она прислала мне фотокопию своего нового завещания. Датировано, подписано, засвидетельствовано. За исключением нескольких небольших подарков друзьям, все, что у нее есть, идет на благотворительность».
  «Это мог быть блеф. Она также могла бы составить второе завещание, оставив все это тебе.
  Он покачал головой. «Я так не думаю. Если бы она это сделала, я думаю, полиция была бы рядом. Либо так, либо адвокат разговаривал бы по телефону. Нет, она имела это в виду. Я не против, ты знаешь. Я никогда не ждал от жизни ничего хорошего. Таким образом, вы не будете разочарованы». Фредди отодвинул свой стул, ножки заскрипели по паркетному полу. Он с тревогой посмотрел вниз, проверяя, чтобы на полированной поверхности не было шрамов.
  Я встал. «Мне очень жаль», сказал я.
  Его настороженный взгляд вернулся. "Почему? Я не был частью ее жизни. Я не знаю, кто были у нее друзья, кроме северян. Я даже не знаю, были ли у нее любовники. Он вздохнул. «Во всех смыслах мы были чужими, Кейт». Это был первый раз, когда он использовал мое имя.
  Я последовал за ним до двери. Когда мы вышли в коридор, вниз спустилась женщина, завернутая в пушистый махровый халат. Не знаю, кто выглядел более испуганным, я или она. Я не уловил никаких звуков, указывающих на то, что дома еще кто-то есть. Она неуверенно перевела взгляд с меня на Фредди, ее мягкая особенности вызывают скорее беспокойство, чем подозрительность. «Это Кейт», сказал Фредди. «Она с работы. Она просто подскочила, чтобы сообщить мне об изменении графика завтрашних съемок. Кейт, это Стейси, моя невеста.
  Я последовал примеру Фредди и бессмысленно ухмыльнулся женщине, которая продолжила спускаться по лестнице и одарила меня доверчивой улыбкой. Она имела пугающее сходство с кроликом Тампером, но без его уличного ума. «Привет и до свидания, Стейси», — сказал я, заметив, что она выглядит лет на десять моложе Фредди.
  — Может, увидимся в другой раз, а? — сказала она, отступая назад, чтобы позволить мне добраться до входной двери.
  — Возможно, — солгал я, внезапно почувствовав приступ клаустрофобии. Я повернул ручку замка и впустил ночь. — Увидимся, Фредди.
  "Спасибо, Кейт."
  Я оглянулся один раз, когда выходил из ворот. Его стройное тело выделялось темным силуэтом на фоне света, льющегося из коридора, а Стейси — белой каплей рядом с ним. Мне совсем не нравилась ее работа.
  
  Мой живот болит. Не из-за мучительного чувства неудачи, а потому, что прошло очень много времени с тех пор, как я в последний раз ел. Я остановился у первого же попавшегося чипсика и сел в машине, поедая очень рыбную треску и сырые чипсы, наблюдая, как крошечные снежинки изо всех сил пытаются превратиться в метель. Они, как и я, никуда не торопились. До сих пор я понятия не имел, кто и почему отправлял Глории Кендал письма с ненавистью. Я понятия не имел, кто убил Доротею Доусон, почему и представляли ли они угрозу Глории или кому-либо еще. Я не мог даже очистить своего рода другого клиента, Росса Гранта, потому что единственным кротом, которого я мог заменить на огневом рубеже Терпина, был человек, которому было что терять. Моего помощника арестовывали больше раз, чем я ел горячие обеды за всю неделю, мой компьютерный специалист был влюблен в кого-то, кого, возможно, даже не существовало, а один из моих лучших друзей сидел в тюрьме.
  Хорошо, что ни один из женских журналов не подумал представить меня как пример британских женщин-предпринимателей.
  Я скомкал бумажки и швырнул их в пространство для ног пассажира. Я надеялся, что не забуду их выбросить, когда вернусь домой, иначе в машине будет пахнуть рыбой и уксусом до первого весеннего дня на крыше. Дом почему-то казался еще менее аппетитным. На мой вкус, идея пустого дома и пустой кровати слишком напоминала фильм нуар.
  У меня было достаточно хорошее представление о том, куда мог пойти Ричард. Поскольку он планировал провести романтический вечер, он не планировал слушать живую музыку. Это означало, что он бы выбрал место, где он мог бы сидеть в углу с пивом и косяком и слушать техно-музыку, такую громкую, что его позвонки заставляли его издавать ча-ча-ча. Я знал, что он не рискнул бы отправиться дальше центра города, когда дороги были такими опасными и некому было отвезти его домой. Было только несколько мест, которые отвечали всем требованиям.
  Я тщательно обдумал этот вопрос. Фрэш был наиболее вероятным. Он был в восторге от нового диджея, работавшего там в середине недели. Судя по тому, как мне везло, это означало, что он почти наверняка не в восторге от Фрэша. Должно быть, это была «О-Пит», отреставрированная литая постройка у канала, где все еще пахло железными опилками и жиром. Вдобавок к травме была очередь, и у меня не было достаточно сил, чтобы ее перепрыгнуть. Я прислонился к облупившейся кирпичной кладке, ссутулив плечи и засунув руки глубоко в карманы. Пусть я и не был одет по-клубному, но я был единственным в очереди, у кого был шанс избежать переохлаждения. В конце концов я проник внутрь.
  Это были дети от стены до стены, подпитываемые свистом и Е, бледные лица, блестящие от пота, одежда, прилипшая к ним так плотно, что казалось, будто они были разрисованы телом. Я мог видеть дилеров, их напряженные глаза никогда не оставались неподвижными, они всегда находились в центре тесной кучки игроков. Никто не обращал на них никакого внимания, особенно персонал бара, который едва мог удовлетворить постоянный спрос на газированную газировку.
  Я нашел Ричарда там, где и ожидал, в акустическом центре клуба, в месте, где музыку можно было услышать с максимальным качеством и громкостью. В отличие от танцоров, он выбрал препарат, который скорее замедлял, чем ускорял. Глаза его имели мягко расставленный вид доброжелательного обкуренного. В правой руке у него висела полулитровая бутылка «Чешского Бада», а в левой — косяк. Медноволосый подросток, одетый в полосатую лайкру и достаточно молодой, чтобы быть его дочерью, украдкой поглядывал на него. Я мог бы сказать ей, что она зря тратит время. Он потерялся в музыке.
  Я переместился в его поле зрения и попробовал извиняющуюся улыбку. Вместо того, чтобы ругаться, он одарил меня той медленной, милой улыбкой, которая сначала привлекла меня к себе, затем привлекла к себе и нежно поцеловала в макушку. «Я люблю тебя, Брэнниган», — крикнул он.
  Никто, кроме меня, не услышал. — Пойдем домой, — крикнул он мне на ухо.
  Я покачал головой и сделал большой глоток его пива, ведя его на танцпол. Иногда секса просто недостаточно.
  OceanofPDF.com
   19
  НЕПТУН В СКОРПИОНЕ В 6 ДОМЕ
  Она любит исследования и расследования, особенно если они проводятся тайно. Она использует свои открытия, чтобы утвердить свою власть на рабочем месте. Она хитра, очарована тайнами и их раскрытием и любит разоблачать скрытую злобу, особенно если это питает ее чувство социальной справедливости.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Я помню скетч «Монти Пайтон», где персонаж жалуется: «У меня болит мозг. Моя голова застряла в шкафу. Я знал, что он почувствовал, когда в моей голове прозвучали первые аккорды песни Фри «All Right Now». Это было похоже на середину ночи. Было еще темно. Имейте в виду, в декабре в Манчестере это может произойти уже в середине утра. Я ударил Ричарда по ребрам. В конце концов, это был его дом. Он зашумел, как спящий трицератопс, перевернулся и захрапел.
  Я, спотыкаясь, встала с кровати, вздрогнув, когда мои ноющие ноги коснулись земли, и задыхаясь от напряжения в бедрах, когда я выпрямилась. Дверной звонок Ричарда «Двадцать величайших рок-риффов» прогремел снова, когда я на резиновых ногах пробиралась по коридору, заворачиваясь в халат и сумев завязать ремень с третьей неуклюжей попытки. Я знал, что мне не следовало брать последний тройной польский охотник. водка со льдом. Я дернул дверь, и Гизмо практически упал в дверь вместе с половиной сугроба.
  «Я сделал это», — сказал он без предисловий.
  Я пошевелила челюстью в разных направлениях, пытаясь заставить рот работать. — О Боже, — наконец простонала я сквозь пересохшие губы. Я прислонился к стене и закрыл глаза, пока пол и потолок принимали свою нормальную конфигурацию.
  — Ты выглядишь дерьмово, — заметил Гизмо из дверного проема гостиной.
  — Ублюдок, — сказал я, осторожно отталкиваясь от стены, чтобы проверить, смогу ли я стоять прямо. Казалось, ничего не рухнуло, поэтому я ставил одну ногу перед другой, пока не добрался до гостиной. — Моё место, — прохрипел я, направляясь через зимний сад к системе жизнеобеспечения на кухне.
  «Еще не так рано», - сказал Гизмо, защищаясь. — Ты сказал, что это важно.
  Часы на микроволновке показывали 07:49. — Родственник Эрли, — сказал я ему, открывая холодильник и потянувшись за молоком. «Так это важно». Дрожащей рукой я налил стакан и достал витамины. Четыре грамма витамина C, две таблетки комплекса B и две таблетки сверхсильного парацетамола. У меня было предчувствие, что это будет один из тех дней, когда ибупрофен и парацетамол будут считаться двумя из четырех основных групп продуктов питания. Я запил таблетки молоком, вздрогнул, как средневековый крестьянин, страдающий лихорадкой, и пожалел, что не забыл выпить побольше воды, когда мы наконец вернулись домой не в четыре часа.
  — Ты приехал на автобусе? Я спросил. Гизмо любит общественный транспорт так же, как и большинство одержимых. Он из тех, кто пишет продюсерам телевизионных драм с жалобами на то, что герой по пути на встречу с убийцей сел не на тот автобус.
  «Один-девять-два», — сказал он. «Однопалубный».
  "Окажи мне услугу? Я оставил свою машину на О-Пите. Если ты возьмешь там такси и подберешь его для меня, к тому времени, как ты вернешься, я смогу выслушать все, что ты хочешь сказать.
   Его рот выражал недовольство. "Должен ли я?" — спросил он, как десятилетний ребенок.
  — Да, — сказал я, указывая на дверь. — Вызови такси, Гиз.
  Полчаса спустя я запустил свою систему, приняв горячий и холодный душ, а затем четыре ломтика тоста с арахисовым маслом из буханки, которая хранилась в морозильной камере дольше, чем мне хотелось об этом думать. Мне даже удалось улыбнуться Гизмо, когда он вернулся, вертя ключи от моей машины на спусковом крючке.
  «Спасибо», — сказал я, усаживая нас обоих в своем домашнем офисе с кофейником. «Извините, если я немного отклонился. Тяжелая ночь, понимаешь?
  «Я мог сказать», сказал он. «Вы выглядели так, будто вам нужна новая материнская плата и еще несколько чипов оперативной памяти».
  «Это не просто мозг, это шасси», — пожаловался я. «В прошлом году я начал думать, что что-то ужасное происходит с твоим телом, когда тебе исполняется тридцать. Я уверен, что мои суставы никогда не ломались от ночных клубов».
  «Все время идет под гору», — весело сказал он. «Следующим будет артрит. И тогда ты начнешь терять существительные».
  «Теряем существительные?»
  "Ага. Забывая, как называются вещи. Ты смотришь. В любой момент ты начнешь называть все хуями, или штуковинами, или какими там чамакаллитами. Он выглядел торжественным. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что я переживаю то, что на его планете считалось шуткой. Я очень медленно покачал головой, чтобы не убить еще больше нейронов, и тихо застонал.
  Гизмо протянул руку мимо меня и включил мой компьютер. «У вас есть видеопереводчик на этой машине, не так ли?»
  «Это на внешнем жестком диске, диске E», — сказал я ему.
  Он кивнул и начал что-то делать с клавиатурой и периферийными устройствами моего компьютера слишком быстро, чтобы мои похмельные синапсы успевали за ним. После нескольких минут возни и бормотания он сел и сказал: «Вот. Местами это немного неуклюже, в программе недостаточно полигонов, чтобы все было гладко. Рендеринг определенно не получит никаких наград. Но это то, о чем вы просили. Я думаю."
  Мне удалось заставить затуманенные глаза сфокусироваться на экране. Каким-то образом цвета выглядели ярче, чем на оригинальных фотографиях с места преступления. Если бы я был один, я бы потянулся за солнцезащитными очками, но мои сотрудники и так меня мало уважают. Я наклонился вперед и сосредоточился на том, что собрал Гизмо.
  Мы оба сидели молча, пока перед нами разворачивалась его работа. В конце я похлопал его по плечу. «Это великолепно», — с энтузиазмом сказал я. — Должно быть, это заняло у тебя несколько часов.
  Он наклонил голову и пожал плечами, превращаясь в неловкого подростка. «Я начал, как только вернулся домой. Я закончил около двух. Но у меня был небольшой перерыв, чтобы поговорить с Яном. Так что не то чтобы я потратил на это всю ночь или что-то в этом роде». Он шаркнул ногами по ковру. — В любом случае, Деннис — твой друг.
  — Он тебе должен, — сказал я. «Не позволяй ему забыть об этом. Там должен быть кто-то, кому вы хотите угрожать.
  Гизмо выглядел шокированным. «Я так не думаю. Если только он не знает, где найти идиота, который прислал мне тот вирус, который съел все мои файлы .DLL».
  Я ничего не говорил. Сейчас было не время указывать на то, что, если прекрасная Ян была обманом, ему, возможно, понадобится талант Денниса к ужасу раньше, чем он думал. «Я буду говорить по телефону около получаса. Можешь либо подождать, либо идти в офис.
  «Документы у меня включены. Я подойду», — сказал он. «Мне нравится снег. Я выпущу себя наружу».
  Я потянулся к телефону и позвонил Рут. Через десять минут она перезвонила мне и сообщила, что назначила встречу с детективом Такером в нашем офисе позже тем же утром. «Он не в восторге», — предупредила она меня. «Я думаю, твоя слава распространилась раньше тебя. Он спросил, являетесь ли вы частным лицом, занимающимся делом Доротеи Доусон.
  — Ты солгал?
   «Нет, я сказал ему проверить тебя с Деллой. Судя по всему, его посыльный раньше работал на нее, так что это имя что-то для него значило.
  «Ах».
  "Это проблема?"
  «Не для меня, но, возможно, для мешочника», — сказал я. Такеру не нужно было быть большим детективом, чтобы выяснить, откуда я получил доступ к фотографиям с места преступления. "Моя вина. Я должен был предупредить тебя.
  — Мне не нравится, как это звучит, — осторожно сказала Рут.
  "Не волнуйся. Увидимся."
  Еще двадцать минут потребовалось, чтобы разобраться с Донованом и Глорией. В конце концов мы договорились, что он заберет ее и ее дочь, отвезет их в полицейский участок и подождет, пока Глория даст показания, которые избавят его от ответственности. Потом он водил их за покупками. Я надеялся, что они будут придерживаться плана и уйдут очень далеко от любого места, контролируемого силами Большого Манчестера. Если их собирались арестовать за кражу в магазине, я не хотел в этом участвовать.
  Я взял кофейник со свежим кофе и пошел в зимний сад. Солнце вернулось оттуда, где оно проводило свои зимние каникулы. Отражение на снегу было убийственным. Я выудил из журнальной стойки пару солнцезащитных очков и уставился на чистую белизну сада. Иногда мне хотелось бы побыть мастером дзэн. Звук хлопка одной руки был едва ли не пределом моих нежных нервных окончаний, но мне все еще предстояло раскрыть убийство, и никаких очевидных перспектив на роль Первого Убийцы не было. Должно быть, кто-то хотел убить Доротею, потому что то, что с ней случилось, определенно не было самоубийством. Но я так и не смог понять, кто и почему.
  К тому времени, когда мне пришлось отправиться на встречу с Такером и Рут, я ничуть не приблизился к решению. Ричард все еще спал, лежа на спине, с руками в положении распятия. Я подумывал о гвоздях, но решил приклеить к его груди клейкую записку с предложением обед. Я обнаружил, что когда все остальное терпит неудачу, помогает привлечь еще один мозг. В противном случае мне придется обойтись Ричардом и его похмельем.
  Если бы Шелли слышала о разгроме прошлой ночью, атмосфера в офисе была бы более морозной, чем снаружи. По дороге я зашел в цветочный магазин и купил самую большую пуансеттию, которая у них была. Он будет действовать как мирное предложение, так и украшение офиса. До Рождества оставалось три недели, и даже с моим прикосновением, убивающим хлорофилл, у растения были хорошие шансы дожить до Нового года.
  Я положила пуансеттию на ее стол и нащупала на себе робкую улыбку. Она на мгновение подняла голову, осмотрела растение и избила меня модной народной мудростью. «Красный и зеленый никогда не увидишь, кроме дурака», — сказала она. «Гизмо был прав. Ты выглядишь дерьмово.
  — И тебе счастливого Рождества, Скрудж, — пробормотал я.
  «Мне не обязательно здесь работать», — фыркнула она.
  «Никто больше не будет терпеть тебя теперь, когда война закончилась», - ласково сказал я ей и вошел в свой кабинет. Гизмо уже все настроил. Все, что мне сейчас было нужно, это полицейский с непредвзятым мнением. Если они могли творить чудеса на 34-й улице, я не понимал, почему мы не можем творить чудеса на Оксфорд-роуд.
  Рут пришла первой. «Ненавижу сюрпризы», — проворчала она, бросив искусственный мех в кучу в углу. Возможно, Такер примет его за лесного волка и заставит подчиниться.
  — Хороший наряд, — сказал я, пытаясь сменить тему.
  «Ммм», — сказала она, приводя в порядок свое идеально пропорциональное, но чрезвычайно большое тело в сшитой на заказ синей куртке цвета зимородка и строгих черных брюках. «Тебе не кажется, что это немного похоже на Чеширскую жену?»
  «Дорогая, ты Чеширская жена».
  Она оскалила зубы в рычании. Если бы она все еще была в пальто, я бы прыгнул из окна. «Только географически», — сказала она. — Я думал, что я нужен тебе сегодня утром?
  Прежде чем мы успели углубиться в подшучивание, завибрировал интерком. «У меня есть для вас детектив-инспектор Такер», — объявила человеческая сосулька. Я громко скрестил пальцы и открыл дверь.
  Если бы мужчина, стоящий у стола Шелли, был выше ростом, мы могли бы окунуть его голову в эмульсию и перекрасить потолок. Он был таким худым, что, держу пари, ему приходилось сжимать кулак, когда он шел по решеткам для скота. У него были густые волосы цвета соли и перца, кожа, покрытая кратерами от подростковых прыщей, и улыбка в тысячу ватт, освещавшая серые глаза, которые могли напоминать гранит или кроличью шерсть. «Я Кейт Брэнниган», — сказал я. «Спасибо, что пришли. Хотите пройти?»
  Вблизи мои глаза оказались на уровне нагрудного кармана его куртки. Я бросил Рут вопрос: «Почему ты мне не сказала?» посмотрел и впустил его. Он обменялся ритуальными приветствиями с Рут и свернулся в кресле, на которое я ему указал. Я повернул экран монитора так, чтобы он оказался лицом к ним обоим. «Мне жаль, что я был таким загадочным в этом вопросе», — сказал я. — Но если бы я сказал тебе, что у меня на уме, ты бы рассмеялся мне в лицо. Вы, конечно, не отнеслись бы к этому достаточно серьезно, чтобы прийти и увидеть все своими глазами».
  «Я сейчас здесь, так что давайте перейдем к делу. Мы все занятые люди», — сказал он без тени враждебности. Он явно не ходил на те же масонские обеды, что и Клифф Джексон.
  «Это не длинная преамбула, я вам обещаю. На прошлой неделе вы нашли Питбуля Келли мертвым в магазине, который ранее занимал Деннис О'Брайен. Питбуль сказал своим братьям, что пойдет в магазин, чтобы разобраться с Деннисом и забрать поле себе. На следующее утро Питбуль был найден мертвым от субарахноидального кровоизлияния, необычной травмы, которую трудно нанести. Вы решили, и вполне обоснованно, учитывая то, что вы знаете о Деннисе, что он использовал удар коммандос каратэ, чтобы убить Питбуля. Но учитывая то, что я знаю о Деннисе, я понимаю, что такого не могло случиться». Я поднял руки вверх, чтобы отразить возражение, которое собирался высказать Такер.
  «Но если оставить в стороне предубеждения, есть ключевое доказательство, которое говорит мне, что Деннис не убивал Питбуля. Я знаю Денниса давно, и единственное, к чему он не имеет никакого отношения, — это сторожевые собаки. Раньше, когда он грабил, он никогда не прикасался к дому, в котором была сторожевая собака. Если бы появился Питбуль Келли со своей собакой на буксире Деннис даже не открыл бы дверь. Но если предположить, что он это сделал, эта собака — обученный убийца. По словам его братьев, он был частной армией Питбуля Келли. Если бы Деннис поднял руки выше уровня талии, собака бросилась бы на него. Он бы никогда не дошел до хозяина, если бы собака не перервала ему горло.
  Такер сочувственно кивнул. «Я уже слышал этот аргумент от г-жи Хантер. И если бы это преступление произошло открыто, я, возможно, был бы вынужден согласиться. Но то, что вы говорите мне о неприязни О'Брайена к свирепым собакам, не означает, что он не убивал Патрика Келли. Я мог бы возразить, что тот факт, что собака была отделена от своего хозяина задней дверью магазина, придает вес предположению о том, что О'Брайен действительно находился в магазине и согласился поговорить с Келли при единственном условии, что собака остался в служебном коридоре».
  — Если да, то как он сбежал? Невозможно выйти через переднюю часть здания, не попадая на видеокамеры наблюдения и не прорываясь через металлическую решетку, — указал я.
  Такер пожал плечами. — О'Брайен — профессиональный грабитель. Если бы он задумался об этом, то, я уверен, он смог бы найти выход, которого никто из нас не придумал бы за целый месяц воскресений.
  «Это не тот аргумент, который будет иметь большой вес для присяжных в отсутствие каких-либо доказательств обратного», — сухо вмешалась Рут. Брови Такера опустились, а глаза потемнели.
  «То, что я хочу вам показать, — прервал я его, прежде чем доброжелательность растаяла, — это альтернативная гипотеза, которая отвечает на все проблемы, которые представляет этот случай. Должно быть относительно легко провести судебно-медицинскую экспертизу, которая покажет, прав я или нет. Но на данный момент все, что я хочу от вас двоих, — это наблюдать».
  Я нажал пару клавиш, и заставка исчезла. Появился коридор позади приюта Денниса. Прошло несколько секунд, затем к нам подошла дерганая фигура с лицом и одеждой Питбуля Келли. Даже несмотря на ограниченные ресурсы времени и программного обеспечения, с которыми работал Гизмо, ему удалось передать, что Келли находилась под воздействием напитка и каннабис, которым, по словам его братьев, он увлекался до того, как набрался смелости встретиться лицом к лицу с Деннисом. Рядом с Келли шатался буйный питбультерьер, его движения были дергаными и не очень хорошо скоординированными. Каждые несколько шагов собака подпрыгивала к груди своего хозяина, и Келли шлепала ее. Гизмо даже наложил саундтрек лающей собаки.
  «Двое его братьев подтвердили, что собака всегда подпрыгивала на питбуле. Это все еще не больше, чем щенок. Он полон энергии, — сказал я, предотвращая любой протест со стороны Такера, когда он увидел, к чему все идет.
  «Это впечатляет», — это все, что он сказал.
  Мы видели, как Келли и собака подошли к двери резиденции Денниса. Он протянул руку к дверной ручке и неуклюже повернул ее. Ожидая, что она заперта, он споткнулся, когда она открылась под его рукой. Когда Келли рванулся вперед, собака дернула поводок, выдернув Келли из равновесия и развернув его наполовину так, что уязвимый угол под его челюстью врезался в дверной косяк, сопровождаемый глухим стуком, любезно предоставленным Гизмо.
  Экран на мгновение потемнел. Потом точка зрения изменилась. Мы были внутри магазина, за дверью. Мы снова увидели, как Келли упала на дверной косяк, а собака откатилась от своего хозяина. Поводок выпал из пальцев Келли, и собака помчалась обратно в служебный коридор, а Келли рухнул на пол, вес его тела захлопнул дверь, когда он упал. Финальная сцена растворилась в резкости фотографии с места преступления, которая была отправной точкой всего процесса.
  Я услышал, как у Такера перехватило дыхание, первый признак того, что он серьезно воспринял то, что увидел. «Полагаю, я бы зря потратил время, если бы спросил вас, откуда именно взялся ваш исходный материал?»
  Я кивнул. "Боюсь, что так. Все, что я скажу, это то, что это был неочевидный путь, — добавил я, пытаясь немного защитить контакт Деллы.
  «Полагаю, в свете этого я могу ожидать немедленного освобождения моего клиента?» — сказала Рут, широко откидываясь назад и закуривая сигарету. Ноэлю Кауарду она бы понравилась.
   Такер покачал головой. «Очень убедительное выступление, мисс Брэнниган, но вы не хуже меня знаете, что это ничего не меняет».
  — Так и должно быть, потому что это объясняет все чертовски лучше, чем любая гипотеза, которую вы смогли придумать, — сказал я. «Дверь была незаперта, потому что Деннис не хотел нести ответственность за то, что домовладельцу придется причинить какой-либо ущерб, проникнув в помещение. Алиби Денниса выдерживает критику. Это также объясняет, почему собака не полезла в драку с убийцей, ведь убийцы не было. Я знаю, что это плохо сказывается на вашей статистике расследования, но это было не убийство, это был чистейший несчастный случай.
  Такер закусил нижнюю губу зубами. «Вы приводите хорошие аргументы. Но жена О'Брайена раньше давала ему ложное алиби, и у него была веская причина для ссоры с мертвецом.
  — Вы будете проводить полную судебно-медицинскую проверку дверного косяка, не так ли, инспектор? – зловеще сказала Рут.
  «Я не уверен, что это оправдано», осторожно сказал Такер. «Кроме того, место преступления освобождёно».
  — Потому что, если ты этого не сделаешь, — продолжала Рут, как будто он и не говорил, — я сделаю это. Сегодня днем я приведу туда своего свидетеля-эксперта. И когда он обнаружит фрагменты кожи и, возможно, даже немного крови с ДНК Патрика Келли по всему дверному косяку именно на той высоте, где его челюсть могла бы удариться о него, мистер О'Брайен подаст на вас в суд за незаконное тюремное заключение. Разве это не будет весело?»
  «Прекрасный рождественский подарок для главного констебля», — добавил я. Я начал понимать, как угрожать полиции. Я мог понять, почему Рут получила такой ажиотаж от своей работы.
  Такер вздохнул, а затем еще раз пожевал нижнюю губу. «Я попрошу кого-нибудь осмотреть дверь», — сказал он в конце концов. — И еще я поговорю с патологоанатомом. Он встал, его длинное тело развернулось до пугающей высоты. «Это был интересный опыт, г-жа Брэнниган. Я уверен, что мы еще встретимся».
  Рут добилась обещания, что он позвонит ей, как только получит какую-либо информацию, и я выпроводил его.
   — Скажи мне, что натолкнуло тебя на такой ход мыслей? — спросила Рут, как только дверь закрылась.
  «Хотел бы я сказать, что это был блестящий интуитивный скачок. Но это не так. Я в списке рассылки интернет-группы по судебно-медицинской экспертизе, — сказал я, чувствуя себя слегка смущенным. «По большей части я слишком занят, чтобы делать что-то большее, чем просто просмотреть это, но время от времени мне в голову приходят какие-то странные детали. Я читал о похожем случае и запомнил его, потому что патологоанатом описал его как «лучший друг и злейший враг человека».
  Если бы у Рут было четыре лапы и хвост, она бы навострила уши. Вместо этого она остановилась на том, что наклонилась вперед и пристально посмотрела. «У вас есть копия этого?»
  Я покачал головой. «Я не сохраняю дайджесты. Но я мог бы попросить того, кто подал первоначальный отчет о деле, связаться со мной. Мне удалось найти пару упоминаний об этом, и этого должно быть достаточно, чтобы двигаться в правильном направлении».
  Рут поднялась на ноги и потушила сигарету в земле умирающего рождественского кактуса на подоконнике. — Сделай это, — решительно сказала она, потянувшись за пальто. «Вы проделали там отличную работу», — добавила она. — Я скажу Деннису, что своей свободой он обязан исключительно тебе. Пришлите мне счет, ладно?»
  «Я думал, что Деннис участвует в программе юридической помощи?»
  "Он."
  «Но Совет юридической помощи не будет за это платить», — возразил я.
  Улыбка Рут соответствовала шерсти лесного волка. «Нет, но Деннис это сделает. Вы занимаетесь бизнесом, а не благотворительностью. Есть услуги для друзей и есть плата за профессиональные услуги. Это то, за что он платит».
  "Но …"
  "Никаких "но. Ты бесполезен для нас обоих, если не можешь заставить этот бизнес приносить прибыль. Пришлите мне счет».
  Я бы поспорил. Но она больше меня. Кроме того, споры с адвокатом всегда занимают целую вечность. И у меня был назначен обед.
  OceanofPDF.com
   20
  ЮПИТЕР В ТРИНЕ НЕПТУН
  Она идеалистка и любит дискуссии на теоретическом или философском уровне. Она может быть чрезмерно щедрой и изо всех сил старается помочь другим. Ей не всегда удается соответствовать собственным высоким стандартам.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  «Янг Синг» был самым известным китайским рестораном Манчестера, пока не сгорел и соответственно пострадал. Попытка найти столик в напряженное время дня или ночи, особенно перед Рождеством, приносила такое же удовольствие, как ожидание ночного автобуса. Чего туристы не знали, так это того, что прямо за углом находится ресторан-партнер Little Yang Sing, где готовят, по крайней мере, так же хорошо, а декор больше склоняется к чистым линиям ретро шестидесятых, чем к традиционным аквариумам и стаям. обои большинства китайских ресторанов.
  Когда я приехал, Ричард уже был там. А также пара бутылок «Цин Тао», тарелка ребрышек с солью и перцем и аккуратная горочка вонтонов с креветками. Я сел на свое место и потянулся за пивом. Если утро и научило меня чему-то, так это тому, что единственный способ пережить день — это повысить уровень алкоголя в крови. через регулярные промежутки времени. Сегодня у меня не было времени страдать; У меня было похмелье, когда я спал, а не раньше.
  Потягивая пиво, я рассматривал Ричарда. Даже учитывая тот факт, что он спал на четыре часа больше, чем я, он не имел права выглядеть таким нетронутым излишествами прошлой ночи. Его карие глаза за новыми очками без оправы выглядели сонными, но при этом они всегда выглядели как будто только что из спальни. Легкая щетина была скорее сексуальной, чем неряшливой, а кожа туго обтягивала широкие скулы. Клянусь, он выглядит не старше, чем в ту ночь, когда мы впервые встретились шесть лет назад. Я хотел бы сказать то же самое, но один взгляд в зеркала, украшающие заднюю стену ресторана, и я понял, что это ложь. Неумолимый свет блеснул на паре прядей, которые могли быть серебристыми в моих темно-каштановых волосах. Красить или не красить — это было решение, которое мне было ближе, чем мне хотелось.
  "Как прошло утро?" — спросил он, когда я поднес к губам запасное ребро. Типичный; он всегда задает вопросы, когда нужно поспорить за еду.
  Я покачал головой и очистил кость зубами. — Жестко, — сказал я. «Но похоже, что Деннис вернется на улицу на Рождество».
  — Тогда тебе одной заботой меньше. А Глория? Были ли у нее еще письма с ненавистью?»
  "Ничего. Донован сегодня отвезет ее и ее дочь за покупками. Я продолжаю ждать телефонного звонка».
  Ричард ухмыльнулся. «Выключите телефон. Для того, что я приказал, вам понадобятся обе руки.
  Он не ошибся. Мы съели полдюжины димсамов и закусок, двойную порцию острого и кислого супа и четыре основных блюда. Моя способность есть после тяжелой ночи не перестает меня удивлять. Когда мне исполнится сорок, мне, вероятно, понадобится пересадка желудка. К тому времени они, вероятно, смогут дать мне один.
  Я взял палочками последнюю королевскую креветку и с сожалением положил ее обратно на тарелку. — Я не могу этого сделать, — сказал я.
   — Я тоже, — признался Ричард. — Так что же ты задумал с этим убийством?
  Я рассказал ему о своей встрече с Фредди Литтлвудом. Казалось, будто это произошло полжизни назад, но это было только накануне вечером. «Так что, кажется, я нашел источник большинства таблоидных историй», — сказал я. «По крайней мере, те, которые связаны с личным скандалом, а не с сюжетными разоблачениями. Но я не знаю, как использовать эту информацию, чтобы оправдать Росса Гранта, не уронив Фредди в дерьмо. Я действительно не хочу этого делать, если могу, потому что, если честно, похоже, у него и так довольно неприятная сделка с жизнью».
  — И ты уверен, что он не убивал свою мать? У него была бы такая возможность, и он открыто признается, что ненавидит ее».
  «Я просто не думаю, что он это сделал. Почему он должен? Он неплохо зарабатывал на продаже их историй, а в качестве дополнительного бонуса это ее очень расстраивало. Выгодная месть. Немногим из нас это удается».
  Ричард налил себе чашку китайского чая и задумчиво уставился в нее. — Возможно, с нее достаточно, — сказал он наконец. «Может быть, она собиралась разоблачить весь этот рэкет и отдаться на милость своих клиентов».
  Я фыркнул. — Она определенно не получила бы от них много сдачи. И даже если предположить, что актеры были готовы простить и забыть, Джон Терпин никогда больше не позволил бы ей вернуться на территорию NPTV. Это напоминает мне… — Я задремал, вспомнив, что сказала мне Кэсси.
  — Я спросил, — прокомментировал Ричард тоном человека, повторяющего свои слова, — кто такой Джон Терпин?
  — Он координатор администрации и производства на NPTV, — рассеянно сказал я. «Один из типичных телевизионных руководителей. Вы знаете такой. Примерно так же изобретателен, как морской слизень. Они отлично умеют считать бобы и сокращать расходы. Вы должны иметь их в журналистике».
  — Руководители редакции, — мрачно сказал он.
   «И он одержим идеей найти крота, который сливает истории северян . Он даже угрожает расторгнуть контракт с поставщиками общественного питания, потому что подозревает одного из них в виновности».
  "Хороший парень. Так что же такого в этом Терпине, что тебя сейчас отключили от эфира? – спросил Ричард.
  «Я просто вспомнил вчерашний разговор с Кэсси Клифф».
  — Мэгги Гримшоу, как была?
  "Одинаковый."
  Ричард улыбнулся, вспоминая это. «Мне нравилась Мэгги Гримшоу. Женщина, которая поставила «она» в слово «северяне». Секс-богиня мыла». Его улыбка исчезла. «Пока правда не выскользнула наружу. Так что же Кэсси сказала о Джоне Терпине?
  Я рассказал ему историю о Терпине и Тине Маршалл в Нормандии. — Я вообще не могу этого понять, — сказал я.
  «Он мог бы угощать ее на ужин на случай, если бы она проговорила что-нибудь о своей родинке».
  Я поморщился. — Я не думаю, что он настолько глуп.
  «Возможно, он настолько тщеславен», — заметил Ричард. «Никогда не недооценивайте мнение о себе руководителя среднего возраста».
  Я вздохнул. «Ну, если он этого добивался, то, очевидно, ему это не удалось, поскольку он все еще добивается огромных результатов, вымывая крота».
  — У него есть акции NPTV? – спросил Ричард.
  "Я так думаю. Северяне готовы к пересмотру контракта. Один из актеров говорил о том, сколько денег заработает Терпин, если NPTV вступит в тендерную войну между наземными и платными каналами из-за северян. Так что я думаю, у него должна быть какая-то финансовая заинтересованность».
  Ричард откинулся на спинку сиденья, выглядя довольным собой. «Это ответ. Вот почему Терпин подлизывался к Тине Маршалл. Джон Терпин — крот северян . Он подал знак проходящему мимо официанту, что нам нужен счет.
  Иногда я удивляюсь, как тот, кто никогда не слушает, так хорошо зарабатывает на жизнь журналистом. «Ричард, обрати внимание. Я уже говорил тебе, кто такой крот. Фредди Литтлвуд использовал Доротею, чтобы копать землю, а затем выбрасывал ее».
  — Я был внимателен, — терпеливо сказал он. «Фредди вытаскивал скелеты из шкафов, благодаря конфиденциальной информации Доротеи. Чего ты мне не сказал, так это того, кто продавал сюжетные линии. Судя по вашим словам, Терпин должен иметь к ним доступ.
  "Но почему? Что он от этого получит?»
  Ричард в изумлении покачал головой. «Я не могу поверить, что ты так медлишь с этим, Брэнниган», — сказал он. «Обычно ты так быстро сбиваешься с толку, когда дело касается денег. Это просмотр цифр, не так ли? Чем более известными северянами становятся, тем больше людей смотрят. Чем больше людей смотрят, тем выше ценность шоу, когда дело доходит до переговоров по любой сделке по спутниковому или кабельному телевидению, потому что есть люди, которые готовы выложить сотни фунтов за спутниковые тарелки, кабельные декодеры и абонентскую плату, вместо того, чтобы расстаться со своими обычными услугами. северян . «
  — Я знаю это, — возразил я. «Но дело обстоит иначе с сюжетными линиями, которые просачиваются перед передачей. Это заставляет людей отключаться».
  Официант бросил счет на стол между нами. Мы оба автоматически потянулись к кошелькам. «Кто говорит?» – потребовал Ричард, когда его пластик последовал за моим на тарелку.
  «Говорят актеры. Когда игроки знают, что произойдет дальше, они не против пропустить это. И они подсаживаются на что-то другое и вообще бросают учебу».
  Официант убрал счет и кредитные карты. «Две квитанции, пожалуйста», — хором сказали мы. Он кивнул. Он обслуживал нас достаточно раз, чтобы знать распорядок дня двух самозанятых людей, которые любили обедать вместе. — Знаешь, это чушь, — сказал Ричард. — Возможно, именно это им и говорит Терпин, но это чушь. Если вы упустите информацию о предстоящих сюжетных линиях, вы получите ажиотаж. идущий. Сначала одна газета публикует эту историю, затем все остальные продолжают ее, затем тележурналы подхватывают ее и распространяют ее, и, прежде чем вы это заметите, все уже начинают гудеть. Разве ты не помнишь весь вопрос «Кто стрелял в JR?» что-то еще в восьмидесятых? Или фурор по поводу романа Дейдры Барлоу и Майка Болдуина на улице Коронации ? Вся нация смотрела. Могу поспорить, что Терпину пришла в голову эта идея, когда эксклюзивы Фредди начали появляться в заголовках газет, и количество просмотров выросло вместе с ними».
  — Он бы не посмел, — выдохнула я.
  «Где риск? Он отвечает за поиск источника историй северян . Терпин знает, что есть настоящий крот так же, как и он сам, поэтому, если он что-нибудь обнаружит, он может свалить всю вину на другого. Тина Маршалл ни за что не собирается его разоблачать, потому что он курица, несущая золотые яйца. Вероятно, она даже мало ему платит.
  Я перегнулась через стол и запустила руку в его густые волосы цвета ириски, притягивая его голову к своей. Я приоткрыла губы и запечатлела теплый поцелуй на его губах. Я все еще ощущала вкус лимона, имбиря и чеснока, слегка проводя языком между его зубами. Я отступил, переводя дыхание, и тихо сказал: «Теперь я вспомнил, почему терпел тебя».
  Официант прочистил горло. Я отпустил голову Ричарда, и мы смущенно подписали квитанции по кредитным картам. Ричард протянул руку через стол и накрыл мою руку своей. — У нас есть кое-какие незаконченные вчерашние дела, — сказал он хриплым голосом.
  Я провела ногтем другого большого пальца по краю его руки и наслаждалась дрожью, пробежавшей по нему. "К тебе или ко мне?"
  Незадолго до того, как мы залезли под одеяло, я быстро позвонил Гизмо и попросил его организовать проверку биографических данных, чтобы выяснить точную степень финансового участия Джона Терпина в NPTV. Потом я выключил телефон.
  Некоторое время спустя я балансировала на грани сна, уткнувшись лицом в мускусное тепло груди Ричарда, когда его голос пронесся у меня в голове, как снежный покров. "Я скажу ты одно, Брэнниган. Если несколько пикантных историй могут поднять рейтинги, просто подумайте, что могло произойти с убийством».
  Внезапно я проснулся.
  
  Сандра Макговерн, урожденная Саттертуэйт, унаследовала от матери склонность к показухе. Дом, в котором она жила со своим мужем Китом и их дочерью Джоанной, имел явную манию величия. Расположенный недалеко от Бери-Нью-Роуд, в более нарядной части Прествича, он выглядел так, будто единственный человек на вечеринке сказал, что это маскарадный костюм. Остальная часть улицы состояла из простых, но солидных особняков из красного кирпича, построенных где-то в 1960-х годах. Шато Макговерн решил переоборудовать здание в стиле греческого храма. Портик поддерживали полдюжины ионических колонн и увенчивались несколькими статуями богинь в разной степени обнаженности. На кирпич через равные промежутки были наклеены барельефы, а вдоль фасада чуть ниже окон первого этажа шел лепной фриз с греческим узором.
  Возможно, им это сошло с рук в солнечный летний день. Но Макговерны явно отнеслись к Рождеству серьезно. Весь дом был украшен волшебными огнями, которые вспыхивали и гасли с интенсивностью, вызывающей мигрень. Среди греческих богинь Санта-Клаус сидел в санях за четырьмя резвящимися оленями, все в надувном пластике в натуральную величину. Рождественскую елку распилили вертикально на две части, и каждая половина была прикреплена к стене по обе стороны от входной двери, с обеих капала мишура и задрапировано мерцающими веревками. Огромный венок из остролиста украшал саму дверь. Я нажала на дверной звонок, и меня поглотили звуки песни «Украсьте залы ветвями падуба». Иногда мне казалось, что Скрудж был прав.
  Наступило долгое молчание. Я собирался позвонить еще раз, когда увидел фигуру, вырисовывающуюся сквозь матовое стекло. Затем Донован открыл дверь. Но это был Донован, каким я никогда раньше его не видела, закутанный в сливовое шелковое кимоно, доходившее чуть ниже колен. Тонкая пленка пота покрыла его лицо, и он выглядел крайне смущенным. — Ба, чушь, — пробормотал я. Он казался озадаченным, но чего еще я мог ожидать от студента инженерного факультета?
  «Привет, Кейт», — сказал он.
  Я указал на его одежду. — Надеюсь, это не то, на что похоже, — сухо сказал я.
  Он закатил глаза к небу. «Ты такая же плохая, как моя мать. Дайте мне немного кредита. Заходите, позвольте мне закрыть эту дверь. Мы прошли через заднюю часть, — добавил он, идя вперед по коридору. «Вы думаете, что снаружи все перебор, подождите, пока не увидите это».
  Я пробрался за ним через кучу хвороста, достаточно глубокую, чтобы скрыть несколько отрядов бойскаутов. Я старался не присматриваться слишком внимательно к импрессионистическим цветочным картинам на стенах. В конце коридора была массивная деревянная дверь. Донован открыл ее, затем отступил, давая мне пройти.
  Я шел из зимы в тропическое лето. Горячая, зеленая и душная, как тропический лес Голливуда, пристройка с тройным остеклением, должно быть, занимала ту же площадь, что и дом. Папоротники и пальмы прижимались к стеклу и рассыпались каскадами, нависавшими над кирпичными дорожками. Растущие лампы освещали повсюду свет и тепло. В воздухе пахло странной смесью перегноя и хлора. Пот выступил у меня на лице, как сыпь, я пошел по тропинке через густой подлесок, обогнул поворот и оказался перед огромным бассейном, по форме напоминающим настоящий пруд.
  — Привет, чак, — визжала Глория хрипло, как амазонский попугай.
  Она растянулась на подушке деревянного шезлонга, на ней не было ничего, кроме купальника. Рядом с ней, облокотившись на один локоть, как римская закусочная, откинулась младшая версия, с ее пальцев свободно свисал бокал с шампанским, усыпанный каплями конденсата. Глория поманила меня к себе, похлопав по шезлонгу рядом с ней. «Сними вес», — посоветовала она мне. Я сел, скинув кожаную куртку и хлопковый свитер под ней. Даже раздетый до джинсов и хлопчатобумажную футболку, я все еще перегревался. — Дон, дорогой, принеси нам еще один лежак, это любовь, — позвала Глория. «Это наша Сандра», продолжила она. «Сандра, познакомьтесь с Кейт Брэнниган, лучшим частным сыщиком Манчестера».
  Мы кивнули друг другу, и я солгал о доме и бассейне. Сандра выглядела довольной, а Глория гордой, в этом и заключался смысл упражнения. Донован снова появился с четвертым шезлонгом, который он поставил немного в стороне от нашей группы. Застенчиво он снял мантию, обнажив мешковатые синие плавки, и присел на край сиденья, его тело блестело, как бронза Родена. «Сегодня проблем нет?»
  Глория сладострастно потянулась. Для женщины, которая быстро приближалась к шестидесяти годам, она была в потрясающей форме. Это было потрясающе, учитывая то, что я видел о ее образе жизни. — Ни одного, Чак. Ничего, кроме удовольствия в целом. Мы пошли в полицейский участок Олдема, и я поговорил с симпатичным молодым инспектором, который не мог понять, из-за чего был весь этот шум вчера вечером. Любая дорога, молодой Дон теперь свободен, так что нам не о чем беспокоиться. А потом мы пошли покупать рождественские подарки для Джоанны. Нам нужно было купить халат и плавки для Дона и все такое, потому что наш Кит рядом с ним тиддлер. Мы не видели журналиста весь день, и никто не рад этому больше, чем я. А вы? Любые новости?"
  — Я хотел тебя кое о чем спросить, — сказал я, уклоняясь от вопроса. — Помнишь, как я пришел за тобой из фургона Доротеи в ночь, когда ее убили? Ну, я был занят борьбой с зонтиком и присматривал, не нападет ли на нас кто-нибудь, поэтому особо не обращал внимания на отдельных людей. Кроме того, я никого на NPTV толком не знаю, так что даже если бы я заметил, кто был рядом, для меня это ничего бы не значило. Но ты …"
  «Ты хочешь, чтобы я подумал о том, кого я видел на парковке?»
  «Это может быть важно».
  Глория откинулась назад, закрыла глаза и помассировала виски. — Посмотрим… — медленно сказала она. «Жили две женщины сажусь в машину в паре отсеков от Доротеи. Я не знаю их имен, но видел их в бухгалтерии… Валери Браун вышла из админблока и побежала на производство… Я видела того рыжего монтажера с Морисом Уорнером и секретарем Мориса. Они гнали его к машине Мориса… Джон Терпин стоял в дверях административного блока, как будто не мог решить, стоит ли бежать… Фредди, Дайан и Шэрон после грима садились в машину Шэрон , эти люди всегда ходят в городской паб по пятницам… Тэмсин из пресс-службы, она вышла из административного блока и направилась к будке службы безопасности, но не бежала из-за этих дурацких туфель, которые она носит». Она открыла глаза и села. «Там были еще один или два человека, но либо они были слишком закутаны, чтобы я мог видеть, кто они такие, либо я их не знал. Что-нибудь из этого поможет?»
  Я потянулся за своим свитером. «Больше, чем ты можешь себе представить, Глория. Гораздо больше, чем вы можете себе представить».
  "Итак, что происходит?" она потребовала. — Ты знаешь, кто убил Доротею?
  — У меня есть идея, — сказал я. «Я пока не хочу говорить слишком много. Мне нужно кое-что проверить. Но если завтра утром ты попросишь Донована первым делом отвезти тебя в офис, думаю, я смогу оправдать твои деньги.
  Донован посмотрел на меня смиренно. — Ты хочешь, чтобы я остался с Глорией?
  «О, я так думаю», — сказал я. «Из вас такая прекрасная пара».
  OceanofPDF.com
   21
  САТУРН В РЫБАХ В 11 ДОМЕ
  Ей комфортно в собственной компании, и лучше всего она работает в одиночку. Ее друзей ценят не только за опыт, но и за личные качества. Она целеустремленно концентрируется на целях, но обладает гибким и отзывчивым умом. Она интуитивна и изобретательна. Она может быть капризной.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Когда Фредди Литтлвуд вернулся с работы, я ждал его. Стейси с большими глазами и доверчивой душой вернулась на пятнадцать минут раньше него и впустила меня без малейшего колебания. Она снова провела меня в столовую, предположительно потому, что именно там мы с Фредди разговаривали раньше. Она вернулась через пять минут с подносом, на котором стоял чайник, молоко, сахар и фарфоровая кружка с котятами.
  «Последние несколько дней Фредди, возможно, дались нелегко», — сочувственно сказал я.
  Она странно посмотрела на меня. «Не больше, чем обычно», — сказала она. «Почему это должно быть сложно?»
  До этого момента мысль о том, что Фредди, возможно, не упомянул Стейси об убийстве своей матери, не приходила в голову. мне. В свое время люди называли меня холодным, но я не думаю, что мог бы планировать провести остаток своей жизни с кем-то, кому я так мало доверял. «Я имел в виду, что повсюду полиция», — поспешно импровизировал я, вспомнив, что тоже должен был работать на NPTV. «Это было действительно разрушительно. Они ходят вокруг так, как будто это место принадлежит им, задавая всевозможные вопросы. И дело даже не в том, что Доротея Доусон работала на NPTV».
  По-видимому, удовлетворенная, Стейси заснула, сказав, что собирается переодеться и приготовить ужин, если я не возражаю. Я также не мог себе представить, что женюсь на ком-то, кто так мало интересуется странной женщиной, которая дважды за такой короткий промежуток времени искала своего жениха. Я отпил чай и захотелось, чтобы в нем была большая лимонная водка. Звук открывающейся и закрывающейся входной двери сразу же сопровождался шагами Стейси в коридоре и тихим бормотанием разговора.
  Фредди вошел в дверной проем, выглядя серым и измученным. «Что такого срочного, что нельзя было дождаться завтрашней работы?» — резко спросил он. Я подозревал, что это больше для пользы Стейси, чем для меня.
  «Мне нужен был ответ на вопрос», — сказал я. — Утром меня не будет на NPTV, поэтому я подумал, что ты не будешь возражать, если я встречусь с тобой дома.
  Он закрыл за собой дверь и прислонился к ней. «Вы никогда не слышали о телефоне?» — сказал он с раздражением в голосе.
  «Гораздо труднее отличить, когда люди лгут», — мягко сказал я. «Выяснить правду и так достаточно сложно».
  Фредди скрестил руки на груди и посмотрел на него. «Раз ты здесь, я отвечу на твой вопрос. Но в будущем, если захочешь поговорить со мной, приходи на работу или позвони мне по телефону. Я не хочу, чтобы Стейси из-за этого расстраивалась, ладно?
  — Это очень благородно с вашей стороны, — сказал я. «Немногие мужчины настолько обеспокоены благополучием своих будущих жен, что даже не говорят им, что их будущую свекровь только что убили».
   «То, что происходит между мной и Стейси, не твое дело. Ты сказал, что у тебя есть вопрос?
  — Вы сказали мне, что это не вы слили в прессу предварительные сюжетные линии, и я вам верю, — сказал я. «Но кто-то это сделал. Мне интересно, говорила ли вам Доротея когда-нибудь, что она знает, кто такой крот?
  Он посмотрел на меня долгим, задумчивым взглядом, проведя большим пальцем по подбородку в бессознательном жесте, с которым я уже познакомился. «Однажды она сказала мне, что нетрудно определить, кем была родинка, если посмотреть гороскопы. Она сказала, что не так уж много людей, связанных с северянами , имеют правильное сочетание характеристик в своих картах. По ее словам, если исключить людей, у которых на самом деле не было доступа к предварительным новостям, список сразу сузится».
  — Она назвала тебе чье-нибудь имя?
  Он покачал головой. «Не тогда. Она сказала, что, похоже, у нее не было особого выбора передавать мне чужие секреты, но она не собиралась кого-то губить, когда у нее нет никаких доказательств, кроме ее собственного инстинкта. Но потом… — Его голос затих.
  — Что случилось, Фредди? Я спросил срочно.
  «Однажды Терпин был в гриме, и кто-то сказал что-то об одной из историй в газете, и правда ли, что он собирался избавиться от поставщиков провизии, потому что они были кротами. Терпин сказал, что он не уверен, что это решит проблему. Я обернулся, и он посмотрел на меня. Я подумал, может быть, он меня заподозрил. Поэтому я пошел в дом Доротеи и рассказал ей. Я сказал, что она, вероятно, будет рада, если Терпин узнает, потому что тогда она будет освобождена от ответственности и ей больше не придется нарушать конфиденциальность своего драгоценного клиента.
  — А она ведь не была, не так ли? - мягко сказал я.
  Он покачал головой и прочистил горло. "Нет. Она сказала, что не позволит Терпину разрушить мою карьеру. Она сказала, что была настолько уверена, насколько могла, что он был сюжетным кротом, и она собиралась противостоять ему».
   — Она собиралась его разоблачить? Я не мог поверить, что Фредди рассказал об этом только сейчас.
  «Нет, она не была такой. Я же говорил тебе, она была одержима желанием сделать для меня все возможное, якобы чтобы наверстать упущенное за все плохие годы. Нет, она сказала, что заключит сделку с Терпином. Если бы он перестал охотиться на крота, она бы умолчала о своих подозрениях в отношении него.
  «Но у нее не было никаких доказательств, кроме астрологической карты», — возразил я.
  «Она сказала, что если она права, то должны быть доказательства. Все, что требовалось, — это чтобы кто-то посмотрел в нужном месте, и Терпин поймет, что, как только она укажет пальцем, у него будут проблемы. Поэтому ему придется отступить и оставить меня в покое. За исключением, конечно, того, что она не собиралась выходить и говорить, что это был я, не так много слов. Она просто собиралась сказать ему, что действует от имени крота.
  "Когда это было?" — спросил я, стараясь, чтобы мой голос был беспечным.
  Фредди пожал плечами. «Пару, три недели назад? Позже она сказала мне, что он согласился на сделку. Что он понял смысл того, что она говорила. Вы не думаете, что это как-то связано с тем, почему ее убили, не так ли?
  — А ты нет? — недоверчиво спросил я.
  — Я же говорил тебе, это было несколько недель назад.
  Я не мог поверить в его наивность. Потом я понял, что он был не столько наивен, сколько самовлюблен. «На карту поставлено очень многое», — заметил я. «Вы сами знаете, что никогда бы больше не работали на телевидении, если бы я рассказал NPTV, чем вы занимаетесь. И есть много людей, связанных с северянами , которым есть что терять, чем вам. Если кто-то подумает, что Доротея представляет угрозу…
  Фредди уставился в пол. «Не то чтобы она его шантажировала. Она была слишком прямолинейной для этого».
  «Она позволила тебе шантажировать ее», — заметил я.
  «Это было другое. Это была вина».
  «Похоже, это убило ее, Фредди».
   Я встал и положил руку ему на плечо. Он отстранился. «Не трогай меня! Для тебя это бессмысленно. Ты никогда не знал мою мать.
  Больше нечего было сказать. Я получил то, за чем пришел, и Фредди Литтлвуд был полон решимости не нуждаться ни в чьем сочувствии в связи со смертью матери, которую он едва знал. Я вернулся к машине, радуясь, что не живу в его шкуре.
  Едва я закрыл дверь, как зазвонил мой мобильный. "Привет?"
  «Эй, Кейт, я ухожу!» Голос Денниса был восторженным.
  «Свободно и ясно?» Я едва мог в это поверить.
  — Полиция освобождена под залог до получения результатов лаборатории. Рут говорит, что ты играл вслепую! Где ты? Могу я купить тебе немного шампанского?»
  Если кто и заслуживал шампанского, так это многострадальная Дебби. Но женская солидарность простирается очень далеко, и Деннис мне был нужен больше, чем ей. Я был рад, что не сделал, как предложила Рут, и не выставил счет, потому что сегодня вечером мне нужна была оплата натурой. «Не обращайте внимания на игристое», — сказал я. «Мне нужна услуга. Где ты?"
  «Я в лобби-баре отеля «Рамада», — объявил он. «И бутылка уже стоит передо мной».
  "Не принимайте близко к сердцу. Я буду там через полчаса». Мне нужно было сделать быстрый обход через телефонную книгу. Я завел двигатель и помчался прочь от бордюра. Пока я был дома, дороги покрылись льдом. Это будет еще одна предательская ночь. И я был вполне оптимистичен по поводу вклада в общую сумму.
  Если вы выйдете из тюрьмы Стрейнджвейс в сторону города, отель «Рамада», вероятно, станет первым цивилизованным местом, где можно купить выпивку. Это, конечно, первое место, где можно купить приличную бутылку шампанского. После взрыва ИРА его фасад напомнил мне те механические карты бинго, которые можно купить в приморских киосках, где вы закрываете ставнями освещенный номер после того, как звонящий выкрикивает его. Многие окна «Рамады» были заколочены, казалось, что они выиграли китайский чайный сервиз. Я нашел Денниса на барном стуле, перед ним стояла бутылка «Дом Периньон». Мне было интересно, сколько клиентов «Under a Pound» понадобилось, чтобы заплатить за это.
   Увидев меня, он вскочил с табурета, обнял меня одной рукой, а другой протянул мне бокал шампанского. «Моя любимая женщина!» — прокричал он, поджаривая за меня напиток, который принес из бара.
  — Жаль, что за нас обоих говорят, — сказал я, звеня своим кристаллом о его.
  — Спасибо, что разобрались, — сказал он уже более серьезно.
  — Я знал, что это не твоя вина.
  "Спасибо. Эта услуга… нам нужно немного уединения?
  Я указал на свободный столик в углу. "Это сработает." Я шел впереди, а Деннис следовал за ним, его мускулистая рука обнимала ведерко со льдом, в котором таились остатки шампанского. Когда мы оба устроились, я изложил свой план.
  — Мы знаем, где он живет? – спросил Деннис.
  «В телефонной книге только один. На дальнем конце Болтона. Лосток.
  Он кивнул. «Похоже, это правильный район».
  "Почему? На что это похоже?"
  «Это то место, куда отправляются жители Болтона, когда они сделали то, что можно считать достижением. Больше денег, чем воображения».
  "В этом есть смысл. Я посмотрел это на АЗ. Дома только по одну сторону дороги. На другой стороне есть поле для гольфа.
  — Думаешь, он будет дома?
  Я допил шампанское. "Есть только один способ выяснить." Я указал на его мобильный.
  — Слишком рано для этого, — пренебрежительно сказал Деннис. Затем он изложил свой план.
  
  Через час я лежал на животе в сугробе. Я никогда не думал, что ноги могут быть такими холодными и при этом работать. Единственный способ определить, что у меня течет из носа, это когда капли падали на снег передо мной. Несмотря на то, что я носил всю теплую и водонепроницаемую одежду, которая у меня была, мне было достаточно холодно, чтобы потопить « Титаник». Это была наша вторая позиция для наблюдения. Передняя часть дом оказался бесполезным для целей Денниса, и теперь мы лежали внутри забора, окружающего дом престарелых, и смотрели вниз на сад за домом нашей цели. «Уже пора?» Я жалобно захныкал.
  Деннис стоял под углом к вершине сугроба, прижав к глазам легкий черный резиновый бинокль. «Похоже, нам повезло», — сказал он.
  — Скажи мне, как?
  «Он не удосужился задернуть шторы на кухне. У меня прямая видимость клавиатуры, которая управляет охранной сигнализацией. Если он установит это, когда выйдет, я смогу увидеть, какой номер он набирает».
  — Означает ли это, что мы собираемся сделать это сейчас? - жалобно сказал я.
  «Вы идете назад, вокруг фронта. Я дам вам пять минут, прежде чем позвоню. Как только он уходит, вы расстреливаете подъездную дорожку и начинаете работать с замком входной двери. Я доберусь до тебя как можно быстрее. Он повернулся и пренебрежительно махнул мне рукой. — Тогда на своем велосипеде. И помните, мы одеты для темноты, а не для снега. Держись в тени».
  В этом и беда жизни в климате, где снег выпадает всего десять дней в году. Даже серьезные злодеи не удосуживаются инвестировать в белый камуфляж. Ни камера Денниса, ни мой гардероб не предлагали ничего такого, что не гармонировало бы с обычным темным переулком. Я прокрался через край кустарника и направился по подъездной дороге к дому престарелых. Я пересек дорогу и направился к полю для гольфа, где пробирался по колено в снегу, пока не оказался напротив интересующего нас двухэтажного особняка. На крыльце горел свет, и призрачный свет из холла освещал бледные овалы на потолках комнат верхних этажей. В комнатах по обе стороны от входной двери были задернуты тяжелые шторы.
  Я проверил часы. За пару минут до этого Деннис должен был позвонить домой и объяснить, что в административном центре NPTV произошел взлом и что полиция хочет, чтобы мистер Терпин немедленно приехал и оценил ситуацию. повреждение. Быстрый звонок Глории уже установил, что он разведен и, насколько ей известно, не женат. Мы рисковали, что Терпин один. На моих глазах входная дверь распахнулась, и появился он, одетый в тяжелое кожаное пальто поверх костюмных брюк и тяжелый вязаный свитер. В неподвижном ночном воздухе я услышал пронзительный вой срабатывающей системы сигнализации. Он закрыл за собой дверь, не удосужившись дважды запереть ее, и быстрым шагом пошел к своей машине. Загорелась сигнальная лампа, погрузив подъезд в край света и тени.
  Зажигание, фары, отражающиеся от ворот гаража, фонари заднего хода, а затем большой «Лексус» с хрустом проехал по обледенелой дороге и вылетел на дорогу. Я следил за задними фонарями до перекрестка, затем перебрался через насыпь, через дорогу и по подъездной аллее Терпина, уклоняясь и выходя из тени и ослепляющего света. На веранде было светлее, чем на моей кухне. Я никогда раньше не нарушал закон столь откровенно. Я порылась под курткой и шерстяной курткой, пальцы холодели в латексе, ощупывая пояс с деньгами, который был на мне, пока они не сомкнулись вокруг моих отмычек. По крайней мере, я смогу видеть, что делаю.
  Как ни странно, это не особо ускорило процесс. Успешное вскрытие замка зависело от ощущения, а не от зрения, и мои пальцы все еще были неуклюжими от холода. К тому моменту, когда я получил правильную комбинацию металлических щупов, Деннис нетерпеливо парил у меня за плечом, бормоча: «Давай, Кейт», с легким дыханием.
  Дверь открылась, и он прошел мимо меня, побежал по коридору к панели сигнализации и набрал код, чтобы остановить объединение предупреждающей сирены с клаксоном, который оглушил бы нас, а в таком месте полиция была бы на пороге. в течение десяти минут. Я позволил ему заняться этим и проверил комнаты на нижнем этаже. Гостиная с одной стороны коридора, обеденный стол с другой. Кухня сзади. Я побежал вверх по лестнице. Четыре двери, три приоткрыты. Первой была спальня Терпина, из которой выходила ванная комната. Второй, закрытый, был гостевым санузлом. Третьей была бесхарактерная комната для гостей. Последним, что неизбежно, было тот, который я искал. Когда я вошел, сигнализация утихла, тишина стала ощутимой.
  К счастью, кабинет Терпина выходил окнами на сад за домом, поэтому я почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы включить настольную лампу. Я быстро огляделся вокруг. Одна стена была заставлена книгами, в основном текстами по военной истории и менеджменту. На противоположной стене на полках стояли папки с документами, стопки переплетенных отчетов и толстые папки для различных отраслевых журналов. На столе сидел компьютер, и я включил его. Пока он загружался, я занялся ящиками. Ни один из них не был заперт. Либо Терпин считал себя здесь непобедимым, либо мы совершали неправильную кражу со взломом.
  Внезапно рядом со мной оказался Деннис. — Хочешь, чтобы я почистил ящики, пока ты лазишь по компьютеру? он спросил.
  — Я бы предпочел, чтобы ты присматривал спереди, — сказал я. «Я знаю, что Терпину понадобится час, чтобы добраться до NPTV и обратно, но я предпочитаю перестраховаться, чем сожалеть».
  — Вероятно, ты прав, — сказал Деннис. Он вышел так же бесшумно, как и вошел. По крайней мере, теперь мне не пришлось беспокоиться о том, что меня поймают с поличным. Я проверил компьютер. Выглядело так, будто Терпин использовал Word для всех своих документов, что меня вполне устраивало. Я вынул из пояса с деньгами компакт-диск и заменил его на энциклопедию, находящуюся сейчас в приводе. Мне потребовалась вся моя сила убеждения, чтобы заставить Гизмо одолжить мне этот диск, и я надеялся, что оно того стоило. Это была маленькая умная программа, которая искала во всех файлах Word определенные комбинации слов. Я набрал «Дорин Саттертуэйт» и запустил программу.
  Тем временем я занялся столом. Неудивительно, что Терпин был санитаром. Я пролистал папки со счетами за электричество, газ, муниципальные налоги, пока не нашел счета за телефон, которые искал. Внутренние и мобильные данные находились в одном файле. Быстрый взгляд вокруг показал, что мне не придется их красть. У Терпина был один из тех поющих и танцующих принтеров, которые одновременно выполняют функции компьютерного сканера и копировального аппарата. я извлек детализированные счета за последние шесть месяцев и протянул их через копировальный аппарат.
  Когда зазвонил телефон, я подпрыгнул. После трех гудков включился автоответчик. Из холла устрашающе донесся женский голос. «Привет, Джонни. Это Дейдра. В конце концов, я неожиданно оказался в затруднительном положении. Если вы получите это сообщение в подходящее время, приходите выпить на ночь. И если меня недостаточно, чтобы соблазнить тебя, у меня на завтрак сосиски от Клитеро. Позвоните мне." Бип.
  Я взглянул на экран и обнаружил, что там есть два файла, содержащих «Дорин Саттертуэйт». Я уже собирался подойти к ним, когда крик Денниса заставил мое сердце заколотиться в груди. "Ебать!" он крикнул. «Мы сгорели, Брэнниган!»
  OceanofPDF.com
   22
  МАРС ВО ЛЬВЕ В 4 ДОМЕ
  Она обладает боевой силой и воплощает в жизнь свои амбициозные планы. Она благородна и берет на себя ответственность за свои действия. У нее вспыльчивый характер, она действует дерзко и часто склонна участвовать в инцидентах, связанных с насилием. У нее мощное чувство драмы, которое может граничить с мелодраматическим. Щедрая, она ненавидит мелочность.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Всплеск адреналина был как будто меня подключили к электросети. Деннис почти кричал. "Выключить. Свободная комната. Сейчас!" Нет времени правильно выйти из Windows. Я ткнул пальцем в кнопку питания компьютера. Я схватил фотокопии и засунул оригиналы обратно в папку, засунув их в ящик, не проверив, возвращаю ли я их в нужное место. Я вскочил на ноги, выключив настольную лампу.
  Пройдя три шага через комнату, я услышал вой сирены сигнализации, когда Деннис включил ее. Я нырнул через коридор в свободную комнату, залитую светом ламп безопасности снаружи. Я обогнул дверь и встал напротив стены. Через несколько секунд я услышал, как Деннис поднимается по лестнице. Потом он был рядом со мной, его грудь вздымалась от усилия тихого дыхания. «В углу есть датчик», — сказал он. "Под кроватью. Быстрый!"
  Я упала на пол и перекатилась, чувствуя, что он следует за мной. Когда я коснулся прикроватной тумбочки на дальней стороне кровати, будильник закончил работу, и снова воцарилась тишина. Я услышал хлопок дверцы машины. Затем входная дверь открылась, и снова зазвучала предупредительная сирена. К этому моменту каждый нерв в моем теле звенел, и я подозревала, что Деннису не лучше. Я мог сказать, что буду просыпаться в поту от кошмарного звука охранной сигнализации еще несколько месяцев. «Как, черт возьми, нам отсюда выбраться?» - прошипел я.
  «В худшем случае мы ждем, пока он уснет. Просто расслабься. Но не слишком много. Я не хочу, чтобы ты храпел, — пробормотал Деннис, крепко сжимая мою руку. Мы пережили еще несколько секунд звукового ада, а затем благословенную тишину, если не считать стука двух сердец под запасной кроватью Джона Терпина. Если бы на полу вместо ковра был паркет, у нас не было бы шансов. Затем щелчок, звуковой сигнал и повтор попытки Дейдры добиться знойной соблазнительности, к счастью, приглушенной. Я услышал стук поднятой трубки и электронное заикание при вводе номера. Удивительно, как одни звуки распространяются, а другие нет. Поначалу все, что я мог услышать в голосе Терпина, это низкий рокот. Затем, когда он поднялся по лестнице и вошел в свою спальню, я мог слышать каждое слово.
  «…на полпути по автостраде, когда меня осенило. Когда я спросил этого предполагаемого сотрудника службы безопасности, звонил ли он Питеру Бекману, он ответил, что Питер уже едет. Но на этой неделе Питер взял пару выходных, чтобы съездить со своей дурацкой рождественской ярмаркой в Германии. жена. Я позвонил ему на мобильный, а он только ужинает в каком-то плавучем ресторане на проклятом Рейне. Я услышал звук сбрасываемой обуви.
  — Ну, я знаю, — продолжил он после небольшой паузы. «Поэтому я позвонил в службу безопасности студии, и они опровергли любые сообщения о взломе или каких-либо позвони мне… Нет, я так не думаю. Это будет рождественская вечеринка каких-то чертовых техников, какая-то идиотская шутка, давайте испортим вечер Терпину… Еще одна пауза. — Ой, ладно, я проверю, но сработала сигнализация… Да я сейчас переоденусь и сейчас приеду. Ты знаешь, как я отношусь к сосискам Клитеро на завтрак, — многозначительно добавил он. Я мог сказать, что какое-то время у меня будут серьезные проблемы с сосисками.
  Я напряг слух и уловил звук открывающихся и закрывающихся раздвижных дверей, а затем слабые звуки, словно кто-то делал именно то, что сказал Терпин. Я услышал, как открылась дверь ванной, звук дернутого шнура освещения один, два раза и дверь закрылась. Дверь сдвинулась с ковра, дважды щелкнул выключатель. Изучение. Он проверял, как и обещал Дейдре. Мое горло сжалось, мышцы напряглись. Компакт-диск Гизмо все еще находился в приводе Терпина. Где я оставил компакт-диск, который вынул из него? Рука Денниса сжала мою еще сильнее. Все вокруг кровати вдруг залил свет, но лишь на мгновение. Затем вернулись сумерки.
  Я почувствовал, как напряжение медленно утекает из моего тела. Нам это сошло с рук. Терпин снова собирался уйти. Ужасная ирония заключалась в том, что если бы мы подождали еще четверть часа, прежде чем Деннис сделал свой ложный звонок, Дейдра избавила бы нас от неприятностей, и я бы не потерял пять лет своей жизни. Деннис отпустил мою руку. Я похлопал его по руке в знак благодарности.
  Наконец сигнализация была сброшена, и тихий рев двигателя автомобиля Терпина затих вдалеке. "Что теперь?" Я спросил.
  «Он ушел на ночь. У тебя есть часы, чтобы поиграть, — весело сказал Деннис.
  «Сигнализация включена. Как только мы вылезаем из-под кровати, Лосток вызывает кавалерию. И, насколько нам известно, сосиски Клитеро находятся всего в паре сотен ярдов отсюда.
  Деннис усмехнулся. «Проблема с тобой, Кейт, в том, что ты слишком много волнуешься. Теперь у меня есть преимущество в виде подготовки коммандос. Хладнокровие под давлением».
   Я резко ткнул его в ребра, наслаждаясь визгом, сопровождавшим порыв воздуха. «В наши дни вы не можете получить персонал», — ласково сказал я. — Я просто полежу здесь и помедитирую, пока ты разберешься. Это называется свистеть в темноте.
  В тусклом свете с площадки я наблюдал, как Деннис перекатился на живот и продвинулся по полу, опираясь на пальцы ног, колени, локти и пальцы. Прижимаясь животом к ковру, он полз медленно, но это было эффективно. Маленькая красная лампочка на пассивном инфракрасном детекторе, расположенном в углу комнаты, оставалась несветящейся. Он исчез за углом двери, и мой желудок начал есть сам себя. Мне очень нужно было сходить в туалет.
  Время растянулось до невозможности. Мне было интересно, спустится ли Деннис вниз головой или ногами. Я задавался вопросом, закрыта ли сама клавиатура инфракрасным детектором. Я задавался вопросом, можно ли установить детекторы, которые не покажут, что они активированы. Я даже задавался вопросом, был ли Терпин настолько параноиком, чтобы установить одну из тех бесшумных сигнализаций, которые звонили в удаленном центре управления, укомплектованном жаждущими боевых действий охранниками. В ту ночь я так много интересовался охранной сигнализацией, что начал подумывать о новом центре прибыли для «Брэнниган и Ко».
  Внезапно главный сигнальный клаксон издал одиночный сигнал. Потрясенная, я ударилась головой о нижнюю часть кровати в маниакальной попытке выбраться оттуда. — Все в порядке, — крикнул Деннис. "Это выключено."
  Он нашел меня сидящим на посадочном ковре и осторожно теревшим яйцо на лбу. — Никогда больше не делай этого со мной, — простонала я. «Господи, Деннис, если бы я был котом, после сегодняшнего вечера я бы жил взаймы».
  «Не обращай внимания на нытье, давай закончим и уйдем отсюда», — сказал он. «Я хочу провести ночь с женой».
  — Я не осознавал, что тебя так долго избивали, — язвительно сказал я, поднимаясь на ноги и направляясь обратно в кабинет Терпина, на этот раз через туалет. Я был поражен, что нам это сошло с рук; напрямую В прямой видимости от двери на столе Терпина светился компакт-диск, словно маяк.
  Расследование его секретов заняло меньше времени, чем я ожидал. Конечно, меньше времени, чем я заслуживал, учитывая, насколько преувеличенной была моя удача в ту ночь. Мы вышли из парадной двери сразу после полуночи. Через полчаса я высадил Денниса возле входной двери и поехал домой по свежевысыпанной дороге. Впервые Ричард остался дома один, бодрый и пылкий. К сожалению, я чувствовала себя старше Бога и такой же сексуальной, как кукла Барби, поэтому он приготовил мне какао и не сказал ни слова против того, чтобы я валялась одна в своей постели. Должно быть, это любовь.
  Я думаю.
  
  Я возводил стену между собой и уликами, когда на следующее утро Гизмо просунул голову в дверь моего офиса. "Что происходит?" он спросил.
  «Я пытаюсь сделать так, чтобы все выглядело так, как будто оно пришло через почтовый ящик», — сказал я, махнув рукой на кучу материалов, которые я собрал в офисе Джона Терпина. «Теперь все улажено, за исключением компьютерных файлов. Все, что я могу сделать, это приложить дискету с напечатанной заметкой о том, где найти оригинальные файлы на жестком диске Терпина. Но это не окончательно».
  Гизмо бочком вошел в комнату, выглядя особенно нарядно в одном из костюмов, которые я выбрал. Он даже постригся. Я задавался вопросом, был ли сегодня тот самый день. Я рассчитывал, что скоро узнаю. Он положил передо мной на стол тонкую пачку бумаг и сказал: «Думаю, это возможно».
  На верхнем листе была указана нынешняя доля Джона Терпина в NPTV, а также подробности его будущих потенциальных опционов на акции. Я тихонько свистнул. Даже изменение цены акций на несколько пенсов может существенно повлиять на личное благосостояние Терпина. Затем последовали явно коммерчески чувствительные подробности текущих переговоров NPTV с компанией кабельного телевидения. Я даже не хотел знать, откуда взялась эта штука. Что было Из условий сделки было ясно, что если определенный уровень просмотров будет достигнут за двенадцать месяцев с обеих сторон сделки, высшие руководители NPTV, в том числе Джон Терпин, станут намного богаче, чем сейчас.
  Последний лист был убийцей. Каким-то образом Гизмо вцепился в детали сделки, проведенной от его имени биржевым маклером Джона Терпина. Заказ на транш акций NPTV был размещен в день убийства Доротеи Доусон. Согласно компьютеризированному тайм-коду в приказе, Терпин проинструктировал своего брокера за короткий промежуток времени между тем, как мы с Глорией покинули автофургон, и полицией, прибывшей в ответ на мой звонок.
  Я посмотрел на Гизмо. «Полагаю, он думал, что позже будет слишком занят, чтобы доставить свой заказ. И тогда он потерял бы преимущество, которое дало ему убийство Доротеи».
  — Вы хотите сказать, что он убил ее только для того, чтобы поднять рейтинг программы и сделать себя богаче? — сказал Гизмо, явно шокированный.
  «Я думаю, это был просто бонус. На самом деле он убил ее, потому что она догадалась, что он был тем «кротом», который сливал сюжеты в газеты. По иронии судьбы, у нее были веские причины хранить молчание о его причастности, но он ей не поверил. Он думал, что она собирается его шантажировать или разоблачить, но не был готов пойти на такой риск. Он просто выжидал, пока не нашел подходящую возможность».
  Гизмо покачал головой. «Меня никогда не перестает удивлять то, на что люди идут ради денег. Люди всегда говорят всякую ерунду так, словно это дает вам право на конфиденциальность или позволяет вам жить той жизнью, которую вы хотите. Но я не знаю. У меня есть вся необходимая конфиденциальность, и я по большей части скудный. Но я живу той жизнью, которую хочу. Я считаю, что большинство людей, которые гонятся за деньгами, делают это только потому, что на самом деле не знают, чего они хотят».
  Философия на завтрак сейчас. Должно быть, это лучше, чем сосиски Клитеро, подумал я с горькой улыбкой. Я надеялся, что Терпин извлек из этого максимум пользы. Он был бы на несколько лет старше, прежде чем попробовал бы что-нибудь, кроме тюремной еды. Вздохнув, я взял трубку и сумел уговорить полицейский коммутатор. чтобы связать меня с Линдой Шоу. — Привет, сержант, — сказал я. «Это Кейт Брэнниган».
  — О да, — сказала она, ее голос был настороженным.
  «У меня в офисе есть кое-что, что, думаю, тебе будет интересно увидеть», — сказал я ей.
  "О, да? И что это будет?» Она звучала нейтрально. Я предположил, что Джексон был в пределах слышимости.
  «Это нужно увидеть, чтобы получить полный эффект. Я могу обещать вам, что это повысит ваш процент раскрытия информации.
  «Я слышала, что ты уже внес в это свой вклад на этой неделе», — язвительно сказала она. «Не могу сказать, что мне хотелось бы поделиться своим опытом».
  — Это другое дело, — твердо сказал я. «Пожалуйста, Линда. Я пытаюсь оказать нам обоим услугу. Вы знаете, и я знаю, что если я подойду к Джексону, его первым инстинктом будет выкинуть на ветер то, что у меня есть. А это может означать, что убийца гуляет. Ты хочешь этого не больше, чем я. Так ты придешь?
  «Дайте мне час», — сказала она с заметным отсутствием энтузиазма в голосе.
  Это не могло подойти мне лучше. Час был идеальным для того, что мне нужно было сделать.
  
  Учитывая горе, которое я уже испытал из-за «Идеального сына», я ожидал, что Шелли оторвет Глории лицо и отправит ее домой в бумажном пакете. Вместо этого Глория получила звездное лечение. Судя по всему, по словам Шелли, если бы ее мальчик был с Глорией, он не мог бы попасть в неприятности, которые я ежедневно устраивала специально для него. Но Глория, сама будучи матерью, поняла бы беспокойство Шелли. Глория похлопала Шелли по руке, посочувствовала и рассказала ей, какая заслуга перед его матерью в Совершенном Сыне. Донован переминался с ноги на ногу, слегка смущаясь, но испытывая облегчение от того, что ему не грозит очередная материнская обличительная речь. Простите, мне хотелось кричать. У кого из-за этого дела обморожение, ишемическая болезнь сердца, серьезный дефицит сна и шишка на голове размером с Рочдейла?
  В конце концов мне удалось затолкать Глорию в свой кабинет. Она дважды осмотрелась, когда увидела Фредди, неловко сидящего на краю дивана. Я обещал ему, что нет причин, по которым кто-то должен знать, что он сын Доротеи или что он был главным кротом, но язык его тела на самом деле не указывал на убежденность. Когда Глория вошла, его лицо исказилось от паники. — Глория, — пробормотал он, вскакивая на ноги и делая непроизвольный шаг в сторону от нее.
  — Привет, Чак, — тепло сказала она, падая на диван. — Значит, вы еще один из загадочных свидетелей Кейт?
  — Э… да. Она ни разу не упомянула, что ты придешь… Он бросил на меня взгляд, говорящий, что никогда больше не будет доверять частному сыщику. Я бы не возражал так сильно, если бы солгал ему, но я этого не сделал. Ну, не так, как вы могли бы заметить.
  Нам не пришлось долго ждать Линду. Она пришла с большим настроем, чем рэп-группа. «Лучше бы все было хорошо», — сказала она еще до того, как переступила порог. Я жестом указал ей на стул и прислонился к столу.
  «Поскольку вы все так рады быть здесь, я буду краток, насколько смогу. На NPTV был крот, который заработал небольшое состояние на продаже скандальных историй и продвижении сюжетов в прессу. Доротея Доусон думала, что она установила личность этого крота, изучив свои астрологические карты и сопоставив то, что они ей сказали, с именами людей, которые имели доступ к предварительным историям и которые могли узнать о темном прошлом актеров. ». Я кивнул в сторону Фредди.
  «Возможно, вы помните здесь Фредди. Он работает в отделе макияжа в «Северянах». Фредди стал свидетелем встречи Доротеи и высшего руководства NPTV. Фредди, можешь ли ты передать сержанту Шоу то, что ты сказал мне вчера вечером?
  Он был настолько охвачен облегчением, что я, в конце концов, не раскрыл ни одного из его секретов, что он рассказал историю, о которой мы договорились, охотно и открыто, без каких-либо его неловких манер, которые заставили бы Линду задуматься, а не происходит ли что-то большее, чем просто встреча. глаз. «Доротея пришла в студию макияжа и выглядела для одного из актеров, чтобы она могла перенести встречу, но она только что скучала по нему. Так или иначе, Терпин вошел как раз в тот момент, когда она уходила. Она спросила, тратит ли он все еще время на охоту за кротами. Потом она сказала, что прекрасно догадывается, кто этот крот, и скажет ему, если цена будет подходящей.
  — Что сказал Терпин? Я спросил.
  «Он стал ярко-красным. Он сказал ей, что если хочет потратить деньги компании, то существует множество вполне хороших благотворительных организаций. Затем он просто ушел, не сделав того, ради чего пришел.
  «Терпин вполне мог интерпретировать комментарии Доротеи как косвенную угрозу шантажа», — заметил я.
  Линда слушала, склонив голову набок, критически оценивая слова Фредди. Затем она слегка кивнула. Я собирался сказать что-то еще, но она подняла палец и сделала несколько пометок в блокноте. «Интересно», сказала она.
  "Есть больше."
  «Я уверена», сказала она.
  «Вы уже взяли заявление от Глории о событиях вечера, когда была убита Доротея. Не знаю, помните ли вы, но у нее была гораздо лучшая возможность, чем у меня, заметить, кто еще находился на парковке и вокруг нее в это же время. Среди людей, которых она видела, был тот самый руководитель NPTV Джон Терпин. Может быть, ты хочешь подтвердить это для нас, Глория?
  Мой клиент энергично кивнул. — Верно, Чак, — сказала она с нетерпением. Она наслаждалась каждой минутой, как я и ожидал. Она мне там особо не была нужна, но она оплачивала счет, и я решил, что немного публичных выступлений может стоить рождественского бонуса. «Я увидел Джона Терпина, стоящего в дверях административного блока. Он выглядел так, словно задавался вопросом, стоит ли рисковать и намочить свой хороший костюм под мокрым снегом.
  «Спасибо за подтверждение, г-жа Кендал. Но мы уже знали это, Кейт, — заметила Линда, на этот раз даже не удосужившись сделать пометку.
   «Я просто рисую на заднем плане, Линда», — сказал я извиняющимся тоном. «Я оказался вовлечен в это дело, потому что Глория получала письма с угрозами смерти. Она наняла меня, чтобы я позаботился о ней».
  «Что вы и ваши люди сделали превосходно», — вмешалась неудержимая Глория.
  «Спасибо, Глория. Возможно, мне скоро понадобится это свидетельство, — сказал я. «Сегодня утром, когда я открыл офис, в почтовом ящике оказался мягкий конверт». Я достала конверт со стола позади себя.
  «Внутри был набор бумаг и дискета. На диске содержатся, как мне кажется, оригиналы писем, отправленных моему клиенту. В примечании, прикрепленном к дискете, утверждается, что оригиналы можно найти на жестком диске домашнего компьютера Джона Терпина. Я бы подумал, что это может стать основанием для ордера на обыск?
  Линда уклончиво хмыкнула, нахмурившись, глядя на диск и записку, которую я ей вручил. «Почему он нацелился конкретно на тебя, Глория?» она спросила.
  — Понятия не имею, Чак, — сказала она. «Единственное, о чем я могу думать, это то, что я единственный из действительно громких имен в сериале, который живет один, поэтому, возможно, он подумал, что меня легче всего напугать. Имейте в виду, он так и не простил мне того, что наша Сандра дала ему локоть много лет назад.
  "Что?" Мы с Линдой хором закричали.
  «Он вывез нашу Сандру на несколько недель, много лет назад. До того, как она встретила Кита. Любая дорога, она решила, что он не для нее, и бросила его. Он был не очень доволен. С тех пор он ни разу не сказал мне вежливого слова.
  Все, что я мог сделать, это смотреть на нее и покачивать головой. Я люблю клиентов, которые стараются изо всех сил облегчить работу. Кажется, у меня их не так много. Я глубоко вздохнул, пока Линда делала новые записи.
  — Еще в конверте. Я положил перед ней еще несколько бумаг. — Фотокопия счетов Терпина за телефон, домашний и мобильный. Фотокопия чего-то похожего на карточку Ролодекса, на которой указан номер Тины Маршалл. Она журналист-фрилансер, который опубликовало в прессе значительное количество историй о северянах . Посмотрите количество звонков на ее номер. Я думаю, вы обнаружите, что большинство из них были сделаны за несколько дней до того, как разразилась большая история северян ».
  Линда теперь сидела прямо, полностью сосредоточившись на бумагах, лежащих перед ней. Ее палец двигался взад и вперед. Затем она посмотрела мне прямо в глаза. «Это упало в ваш почтовый ящик», — сказала она категорически.
  "Это верно. Кажется, моим гражданским долгом было передать это вам, сержант. Я порылся в конверте. «Есть еще кое-что». Я передал ей материал, который Гизмо собрал из своих электронных источников. Больше для пользы Глории и Фредди, чем для Линды, я пробежался по содержанию.
  «И в то время, когда он размещал заказ на акции NPTV, — закончил я, — только убийца мог знать, что число просмотров вот-вот поднимется до небес на фоне убийства Доротеи Доусон».
  «Адский огонь, Кейт, ты сотворила чудеса», — сказал мой благодарный клиент. «Теперь я могу спокойно спать по ночам в своей постели».
  «Я рад», сказал я. Не в последнюю очередь потому, что я мог вернуть Донована к работе, которую он должен был выполнять. Я повернулся к Линде. «В целом, этому выводу трудно сопротивляться».
  «Моему боссу было бы легче проглотить информацию, если бы информация пришла откуда-то еще», — смиренно сказала она.
  «А если да?» Я спросил. «Гизмо не понадобится и пяти минут, чтобы спуститься на Бутл-стрит и оставить конверт на стойке регистрации с вашим именем. Вы можете сказать Джексону, что были на приеме у Фредди по поводу разговора Доротеи с Терпином, а затем, когда вы вернулись в офис, эй, вуаля! Вот оно. Вы можете вообще исключить меня из этого».
  "Вы уверены?" она сказала. Я мог сказать, что она взвешивает, во сколько моя щедрость может стоить ей в будущем.
  Я пожал плечами. «Мне больше не нужно, чтобы мое лицо появлялось в «Кроникл» . Кроме того, ты можешь кое-что для меня сделать.
   Ее лицо закрылось, как захлопнувшаяся дверь. «Я думал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой».
  Я поднял руки вверх. "Это не большое дело. Просто пару слов с коллегами в форме. Донован будет отбывать у меня процесс как минимум ближайшие восемнадцать месяцев. Я был бы очень признателен, если бы вы распространили информацию о том, что большой черный парень на велосипеде носит белую шляпу».
  Линда ухмыльнулась. «Думаю, я справлюсь с этим». Она поднялась на ноги и достала из сумки через плечо несколько сложенных листов формата А4. «Так получилось, что у меня тоже есть кое-что для тебя. Я выберусь сам.
  С любопытством я развернул пачку бумаги. В углу был приклеен стикер, написанный почерком Линды. — Распечатано с жесткого диска Доротеи Доусон. Это нас всех рассмешило». Я оторвал записку и начал читать: «Написано звездами». для Кейт Брэнниган, частного сыщика.
  Родился Оксфорд, Великобритания, 4 сентября 1966 года.
  * Солнце в Деве в Пятом доме.
  * Луна в Тельце в Двенадцатом доме.
  * Меркурий в Деве в Пятом доме.
  * Венера во Льве в четвертом доме
  * Марс во Льве в четвертом доме.
  * Юпитер в Раке в Третьем доме
  * Ретроградный Сатурн в Рыбах в одиннадцатом доме.
  * Уран в Деве в Пятом доме.
  * Нептун в Скорпионе в Шестом доме.
  * Плутон в Деве в Пятом доме.
  * Хирон в Рыбах в одиннадцатом доме.
  * Асцендентный знак: Близнецы.
  Солнце в Деве в 5-м доме: с положительной стороны может быть изобретательным, умелым в устной речи, дипломатичным, аккуратным, методичным, проницательным и послушный. К минусам относятся суетливость, критическая манера поведения, навязчивое внимание к деталям и неуверенность в себе, которая может маскироваться под высокомерие. В Пятом доме указывает на игрока в игры…
  — Что такое, Чак? Ты выглядишь так, будто увидел привидение, — сказала Глория с беспокойством в голосе.
  Я покачала головой, складывая бумаги. — Ничего страшного, Глория. Просто какая-то грустная и извращенная медная шутка.
  OceanofPDF.com
   ЭПИЛОГ
  САТУРН В ТРИНЕ НЕПТУНА
  Она теряет свои собственные опасения из-за своего глубокого и проницательного исследовательского интереса к другим. У нее четкое представление о том, как следует устроить свою жизнь, часто внося порядок в хаос. Она следует своим чувствам и чувствительна к подтексту, скрывающемуся за разговором и поведением других. Она может использовать иррациональность и учитывать ее при принятии решений.
  Из книги Доротеи Доусон « Написано звездами»
  Если бы я не знал, насколько тщательно Доротея Доусон исследовала своих клиентов, я, вероятно, был бы впечатлен ее астрологическим анализом моего характера. Я был бы готов поспорить, что в ту минуту, когда Глория сказала Доротее, что наняла меня, астролог начал копать. Я не была совсем сжимающейся фиалкой. Начнем с того, что я появлялся в рассказах Алексис в « Хрониках» больше раз, чем мне было вполне комфортно. Так что Доротее не составило бы труда подобрать несколько отрывков обо мне и сплести их в стандартный профиль.
  Чего ей совершенно не хватало, так это моего чувства юмора. Я имею в виду, что если бы у меня не было чувства юмора мирового класса, почему бы еще я сидел во дворе Costa Coffee на станции Пикадилли, пил мокачино и читал свой гороскоп, когда я может быть дома, уютный, как жук в телефоне, и решать, как решить мою последнюю компьютерную игру с «Столой» и соком розового грейпфрута?
  Причина, по которой я прятался среди печальных душ, обреченных путешествовать на поездах Virgin Trains, заключалась в том, что я переминался с ноги на ногу в нескольких ярдах от них, как маленький ребенок, которому нужно в туалет, но который не хочет пропустить какое-то важное событие в своей жизни. Любимое ТВ-шоу. Гизмо явно было трудно сделать выбор между стилем и комфортом, и в итоге он надел один из костюмов, которые я для него выбрала. Проблема была в том, что единственной верхней одеждой, которая шла с ним, был его макинтош, который при самых низких за всю историю декабрьских температурах практически не использовался. Не были и итальянские туфли на тонкой подошве. Иногда мне интересно, что носят зимой настоящие итальянцы.
  Гизмо не только перепрыгивал с одной ноги на другую, но и сжимал в руках копию культового научно-фантастического романа Иэна М. Бэнкса « Фирсум Энджинн» — согласованный сигнал опознания. Он договорился о встрече с Яном у лондонского поезда в половине девятого и с четверти прошлого танцевал свою причудливую джигу. Представьте, что вы ожидаете, что поезд придет раньше. Я удобно сидела, потягивая напиток и погружаясь в рассказ Доротеи о моей личности.
  По «Танному» прозвучало неразборчивое объявление, и Гизмо прекратил плясать. Он слегка наклонился вперед, носом к платформам, как сеттер, учуявший ветерок. Я проследил за его взглядом и увидел, как темно-красный лондонский поезд с грохотом и вздохом приближается к шестой платформе. Я не мог не скрестить пальцы. Если все пойдет не так, я не смогу добиться от него должной работы в течение нескольких недель.
  Двери вагона распахнулись во всю длину поезда, и люди высыпались на платформу. Первыми мимо нас прошли курильщики, неся с собой миазмы переполненной пепельницы после двух с половиной часов сидения в застоявшемся табачном дыме. Затем обычная пятничная смесь: однодневные покупатели, студенты, приезжающие в Манчестер на классные выходные, пожилые люди, уставшие от недели, проведенной с внуками, торговые представители и образовательные учреждения. консультанты в дешёвых костюмах, смятых в дороге, и, наконец, пассажиры первого класса в элегантной одежде с фотороботами и портфелями, как мужчины, так и женщины.
  Гизмо покачивался, как мячик, на потоке человечества, проносившемся мимо него, его глаза метались из стороны в сторону. Толпа то разрасталась, то стабилизировалась, а затем поредела до последних отставших. Его голова, казалось, вжалась в плечи, как черепаха, и я увидел, как он вздохнул.
  Последним из поезда вышел белокурый великан. На его широких плечах была черная кожаная куртка, суживающаяся к узким бедрам, обтянутая обтягивающей синей джинсовой тканью. Они не оставляли большого простора для воображения, особенно с его походкой с вращением бедер. Достигнув конца платформы, он повернул голову вправо, затем влево, густая грива светлых волос подпрыгивала на его воротнике. Он был похож на викинга на носу корабля, решающего, в каком направлении держать Америку.
  Он расположился налево и двинулся в нашем направлении. Когда он подошел ближе, я увидел книгу, зажатую в массивной руке, в которой не было черной кожаной сумки. Я на мгновение закрыл глаза. Даже Деннису, возможно, придется немного потрудиться, пытаясь выбраться из этой ситуации. У Гизмо не было бы шансов.
  Когда я открыл их, Ян навис над Гизмо. «Ты — Гизмо», — прогремел он. Я не мог точно определить акцент.
  Гизмо с паникой в глазах наполовину повернулся к кафе. — Я никогда… она никогда ничего не говорила ни о ком другом, — в отчаянии пробормотал он.
  Типично, подумал я. Отлично работает с кремнием, но дерьмо с углеродными формами жизни. Не считается.
  Ян нахмурился. "Что ты имеешь в виду?" Я подумал, что он не уверен, то ли Гизмо полностью упустил суть, то ли у него были языковые проблемы.
  Гизмо сделал поспешный шаг назад. «Послушай, я никогда не хотел создавать никаких проблем, я ничего о тебе не знал. Что бы она ни сказала, между нами ничего не было, это была бы наша первая встреча, — пробормотал он.
  Ян выглядел еще более озадаченным. Он помахал книгой Гизмо. «Я принес книгу. Чтобы мы знали друг друга», — он сказано с той педантичностью, которую делают немцы и скандинавы, когда не уверены, что вы поняли их безупречный английский.
  Гизмо повернулся ко мне. — Скажи ему, Кейт. Скажи ему, что это все недоразумение. Она никогда ничего не говорила о том, что у нее есть парень. Я думал, она не привязана.
  Вздохнув, я поднялся на ноги. «Ты Ян, да?» - сказал я, придав букве J мягкий звук Y. Рот Гизмо раскрылся, и Иэн М. Бэнкс рухнул на пол вестибюля. Затем внезапно он развернулся и побежал к эскалатору вниз, к трамвайной остановке внизу. Ян сделал нерешительный шаг, чтобы обойти меня и броситься в погоню, но я заблокировал его. — Оставь это, — сказал я. — Он не тот, Ян.
  Он нахмурился. "Кто ты? Что происходит?" Он вытянулся мимо меня, с тревогой вглядываясь в сторону эскалаторов, как будто ожидал, что Гизмо появится снова. Отличный шанс.
  «Я Кейт. Мы с Гизмо работаем вместе».
  «Почему он убежал? Мы договорились о встрече, — сказал Ян озадаченно. «Мы переписывались друг с другом по электронной почте уже несколько месяцев. Познакомиться поближе. Мы оба решили, что пришло время встретиться». Он поставил в воздухе знак кавычек, которым дураки обозначают, что они цитируют. «Пришло время пойти дальше», — сказал Гизмо.
  — Тебе не кажется, что было бы разумно упомянуть, что ты был парнем? — сказал я, не в силах сдержать сарказм в своем голосе. «Он думал, что ты женщина. Ян с буквой J, а не Ян с буквой Y».
  Светлая кожа Яна покраснела. «Какое это имеет значение? Я все тот же человек. Потому что я мужчина, вдруг все по-другому?»
  «Конечно, все по-другому», — возразил я. Его неискренность меня очень раздражала. «Во-первых, он не гей. Не могу поверить, что ты так и не дал ясно понять, что ты мужчина. Это не может быть первый раз, когда кто-то совершает такую ошибку».
  Он пристально посмотрел на меня. "Почему я должен? Я не несу ответственности за чужие предположения. Вы, британцы, так боитесь всего необычного, бросающего вызов вашим маленьким печальным условностям».
   К этому моменту вся кофейня была в восторге, ожидая моего ответа. — Чушь, — презрительно сказал я. «Скажи это Джулиану Клэри. Не пытайтесь притворяться, что обман Гизмо был своего рода героическим актом сексуального освобождения. Это была трусость, вот что это было. Ты боялся признаться, что ты мужчина, потому что думал, что Гизмо положит конец твоим киберотношениям».
  «И я был прав», — кричал он.
  — Нет, ты ошибался, — тихо сказал я. «Он мог бы отвергнуть тебя как любовницу, но он все равно остался бы твоим другом. И у меня есть веская причина знать, как много это значит». Три женщины, сидевшие за столом в кафе, бурно аплодировали мне.
  Смех Яна был резким. «В киберпространстве ему не нужна была женщина, чтобы сражаться». Затем он развернулся и пошел к стоянке такси.
  Я сардонически поклонился женщинам и вышел под сильный дождь. Под навесом у входа оркестр Армии Спасения играл «В суровую середину зимы». Нищий с собакой на веревке пытался продать «Большую проблему» людям, которым нужно было успеть на поезд. Инспектор дорожного движения выписывал штраф, чтобы приклеить его на лобовое стекло какого-то бедняги.
  Я не мог представить, как Гизмо придет на работу в понедельник утром, как будто ничего не произошло. Похоже, компания «Брэнниган и компания» только что потеряла своего компьютерного эксперта. И когда я вернулся к своей машине, заднее колесо было хуже моего настроения.
  Если это было то, что было написано звездами, где-то был сценарист, которому лучше было бы прикрывать свою спину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"