Шкловский Лев : другие произведения.

Городские бои и война под землей: операция Израиля в секторе Газа Самая важная задача для Цахал состоит в том, чтобы очистить зону будущей наземной операции от гражданского населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городские бои и война под землей: операция Израиля в секторе Газа
  Самая важная задача для ЦАХАЛ состоит в том, чтобы очистить зону будущей наземной операции от гражданского населения.
  
   ХАМАС
   сектор Газа
   войны
   операция "Железные мечи"
  
  Софья Преснякова, Вячеслав Епуряну
  19.10.2023
  Источник:The Insider
  
   Поделиться на facebook
   Поделиться на whatsapp
   Поделиться на twitter
   Поделиться на email
   Поделиться на OK
   Поделиться на VK
   Поделиться на talkbacks
  
  После беспрецедентной по масштабам и человеческим потерям террористической атаки палестинских боевиков власти Израиля обозначили главную цель операции возмездия — полное уничтожение правящего в секторе Газа движения ХАМАС и всех причастных к организации нападения. Это значит, что полноценная сухопутная операция неизбежна. The Insider разобрался, как будет выглядеть война на земле (и под землей) в секторе Газа, с какими сложностями столкнутся израильские военные и что им могут противопоставить боевики-исламисты.
  Пейзаж перед битвой за Газу
  
  C 7 октября, когда приграничные с сектором Газа израильские поселения подверглись нападению боевиков, ЦАХАЛ начал операцию "Железные мечи". На первом этапе решалась задача восстановить контроль над территориями за пределами Газы, уничтожить просочившихся и рассредоточившихся на большой площади боевиков и надежно прикрыть линию разграничения, чтобы предотвратить новые проникновения.
  
  Одновременно проводятся "формирующие операции" — так называют подготовительные действия, создающие условия для наступления. Обычно ключевой этап "формирующих операций" — изоляция района боевых действий, то есть физический разрыв коммуникаций, позволяющих перемещать людей и грузы. Однако сектор Газа уже изолирован — аж с 2007 года, причем не только Израилем, но и Египтом.
  
  Составная часть текущей подготовки — почти непрерывные ракетно-бомбовые удары, которые наносят как с воздуха, так и с земли. Интенсивность этой кампании чрезвычайно высока: за 6 дней на сектор Газа сбросили 6000 бомб и поразили 3600 целей (преимущественно в северной части эксклава). Для сравнения, в период операции против ИГИЛ с 2014 по 2019 год коалиция международных сил во главе с США применяла 2000 — 5000 боеприпасов воздушного базирования в месяц по целям в Сирии и Ираке.
  
  Израильская воздушная кампания ведется по заранее определенному банку целей в исключительно высоком темпе — в том числе и для того, чтобы нанести максимально возможный ущерб до появления фактора международного политического давления из-за страданий гражданского населения в секторе Газа. Разумеется, возникают закономерные сомнения в том, что у ЦАХАЛ имелось 3600 заранее определенных целей, учитывая, что общая численность личного состава вооруженных формирований в Газе не превышает 30 тысяч человек (см. далее).
  
  В ходе дальних ударов решается сразу несколько задач.
  
  Во-первых, уничтожение "вертикального" ландшафта с высотными зданиями, каждое из которых можно превратить в опорный пункт обороны или огневую точку для ракетных обстрелов израильской территории. ЦАХАЛ распространил видео, как стрельба из ракетных установок ведется прямо из жилых зданий посреди городского квартала. Превращение сектора Газа в более "горизонтальное" пространство, безусловно, поможет при наземном вторжении.
  
  Во-вторых, поражение командных пунктов, пунктов связи, мест размещения личного состава и складов боеприпасов, хотя с этим, очевидно, есть определенные трудности, поскольку в основном они расположены не на земле, а под землей — в разветвленной системе туннелей и заглубленных помещений.
  
  В-третьих, ликвидация командного звена силовых структур с целью дезорганизовать планирование и проведение оборонительных действий. ЦАХАЛ сообщил о гибели нескольких высокопоставленных командиров ХАМАС: главы воздушных сил (речь о парапланеристах и парашютистах, десантировавшихся на территории Израиля) боевиков Абу Мерада, руководителя спецназа "Нухба" Али Кади, командира одной из рот "Нухбы" Билала аль-Кедра, ответственной за нападения на кибуцы Нирим и Нир-Оз, и ряда других известных террористов.
  
  Наконец, едва ли не самая важная задача для ЦАХАЛ состоит в том, чтобы очистить зону будущей наземной операции от гражданского населения. Израиль объявил полную блокаду сектора, прекратив поставки воды, электроэнергии, топлива и продовольствия (впрочем, подачу воды на юг Газы позже пришлось восстановить под давлением США). Израильское командование определило район на севере сектора Газа, откуда жителям рекомендовано эвакуироваться на юг.
  
  Вопросы гуманитарного права в ходе конфликта и без того находятся на первом плане, и перемещение такого количества людей (по некоторым оценкам, до миллиона человек) в сжатые сроки само по себе создает ситуацию гуманитарной катастрофы и уже вызвало протест со стороны ООН. Дело осложняется тем, что ХАМАС призывает гражданское население оставаться в своих домах и затрудняет эвакуацию, устанавливая барьеры на дорогах.
  
  Кроме того, несмотря на усилия властей США, не удается создать возможность для мирных жителей покинуть сектор Газа. Египет, единственная страна помимо Израиля, которая имеет сухопутную границу с палестинской территорией, отказывается принимать беженцев, аргументируя это нежеланием участвовать в фактически принудительном выселении арабского населения. После начала текущего обострения конфликта египетские власти установили на пограничном переходе Рафах бетонные барьеры.
  Поле битвы: плотная застройка и подземные туннели
  
  Сектор Газа — это совсем небольшая по площади территория (360 кв. км) с населением от 2 до 3 млн человек по разным оценкам, причем половина из них младше 18 лет. Это одно их самых густонаселенных мест в мире. При этом ошибочно считать сектор Газа одним большим городом: там находится несколько отдельных поселений, и собственно город Газа — лишь одно из них. Тем не менее израильтянам в любом случае придется вести так называемые городские бои (Urban Warfare) — боевые действия в урбанизированной среде.
  
  Как уже говорилось выше, военная инфраструктура ХАМАС по большей части расположена не на поверхности, а под землей. Фактически сектор Газа состоит из двух "слоев": "верхняя Газа" и "нижняя Газа". Подземный "слой", представленный туннелями и бункерами, — это настоящая терра инкогнита. Объем вложений в своеобразное "метро Газы" был колоссальным: по некоторым данным, до 95% поставок цемента в сектор Газа шло на цели капитального военного строительства. Глубина туннелей достигает 30 метров, считается, что там есть автономные системы жизнеобеспечения и даже рельсовые пути.
  
  Слово "метро" вполне уместно: если верить представителям ХАМАС, протяженность сети подземных сооружений составляет около 500 км — для сравнения, лондонская "подземка" раскинулась всего на 400 км. Основная часть "метро Газы" находится как раз на севере сектора, который ЦАХАЛ объявил небезопасной для мирных жителей зоной.
  
  Скорее всего, все ценные для ХАМАС активы (не только боеприпасы, командный состав и пункты управления, но и заложников) держат в подземных помещениях. В каком-то смысле это несомненное тактическое преимущество, поскольку ЦАХАЛ располагает не очень большим количеством противобункерных бомб (например, американских GBU-28 всего около 100 штук), а разрушить сеть туннелей другими типами боеприпасов затруднительно. Впрочем, здесь могут помочь поставки из США, которые, стоит отметить, почти не пересекаются с нуждами Украины.
  
  Более простые, неукрепленные туннели применялись и как средство нападения. С помощью одного из таких туннелей в 2006 году удалось организовать атаку на израильский блокпост и похитить капрала Гилада Шалита. После этого на границе с сектором Газа начали строить подземные барьеры и высокотехнологичную систему детекторов и сенсоров от ведущих оборонных концернов Elbit Systems и Rafael Advanced Defense Systems. Израильтяне потратили на это около $1 млрд. Впрочем, строительство туннелей тоже недешевое удовольствие: по израильским оценкам, каждый обходится в $3 млн.
  Силы и средства сторон
  
  В Израиле всего за несколько дней призвали на службу 360 тысяч резервистов, доведя общую численность вооруженных сил до полумиллиона человек. Резервисты немедленно стали сообщать о проблемах со снаряжением и снабжением. Хотя официальные представители ЦАХАЛ отрицают проблемы с логистикой, по крайней мере часть задач по оснащению резервистов легла на плечи волонтеров. Впрочем, едва ли все призванные израильтяне будут принимать участие в наземной операции.
  
  Сейчас на границах сектора Газа накапливаются техника и военные, причем в настолько плотных порядках, что некоторые внешние наблюдатели обвиняют ЦАХАЛ в полном пренебрежении опытом российско-украинской войны. Но поскольку противник до сих пор так и не воспользовался отсутствием рассредоточения, можно сделать вывод, что силы ХАМАС не имеют дальнобойных и при этом высокоточных средств поражения, способных преодолевать израильские средства ПВО и РЭБ, в том числе барражирующих боеприпасов соответствующего класса.
  
  Что касается упомянутой выше Urban Warfare, то Израиль располагает одним из самых крупных в мире центров подготовки для ведения городской войны ("Цеелим" или "Баладия", где выстроена копия типичного ближневосточного города), а также большим парком специализированной инженерной техники (например, D9R — это огромный бульдозер, усиленный броней и пулеметом).
  
  ЦАХАЛ обладает подавляющим преимуществом в воздухе, но пока непонятно, насколько свободно сможет действовать армейская и тактическая авиация. Боевики ХАМАС показали ЗРК собственной разработки (впрочем, эксперты высказывают сомнения в его эффективности), появлялась информация о четырех поврежденных вертолетах, но достоверно пока потерян только один транспортный вертолет CH-53, и то на земле.
  
  Нельзя не учитывать, что еще до начала сухопутной операции ЦАХАЛ понес запредельные по собственным меркам потери. По последним доступным данным, погиб 291 военнослужащий — эта цифра выше, чем потери ЦАХАЛ убитыми в любом конфликте с участием Израиля со времен первой войны в Ливане, которая длилась с 1982 по 1985 год.
  
  Потери в технике оцениваются в 127 единиц, из них 20 уничтожено, 100 захвачено и 7 повреждено. Впрочем, почти все "захваченные" машины (особенно гусеничные) вряд ли на самом деле переправлены в сектор Газа и не пополнили боевые порядки военизированных формирований местных исламистов (при этом по крайней мере некоторые колесные машины все же удалось эвакуировать).
  
  Если говорить о силах в секторе Газа, то там находятся боевые подразделения не только ХАМАС, но и их союзников из других движений, в частности, "Палестинского исламского джихада", "Комитетов народного сопротивления", леворадикального "Народного фронта освобождения Палестины" и даже марксистско-ленинского "Демократического фронта освобождения Палестины".
  
  Общая численность "Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама" (боевого крыла ХАМАС) оценивается в 15-20 тысяч человек, "Бригад аль-Кудс" (боевого крыла "Палестинского исламского джихада") — в 6 тысяч человек. Вместе со всеми союзниками вряд ли получается больше 30 тысяч бойцов, причем это легкая пехота без "брони" (тяжелой техники) и полевой артиллерии. Чего у них должно быть в достатке, так это ракет.
  
  По оценкам израильской разведки на 2021 год, в секторе Газа накопили около 30 тысяч ракет. Речь не только о контрабандных поставках, но и об их местном производстве буквально из подручных средств. Видео, запечатлевшее, как палестинские бойцы выкопали оплаченный из средств ЕС водопровод и пустили трубы на корпуса ракет, довольно красноречиво описывает ситуацию в этой сфере. Из накопленного арсенала использовано свыше 6 тысяч ракет. Какой-то объем, вероятно, уничтожен в ходе воздушных ударов, но основные запасы наверняка остались в целости и сохранности в подземных складах.
  Возможные сценарии: Urban Warfare, Subterranean Warfare и "блокада Ленинграда"
  
  Издание The New York Times написало, что сухопутная операция уже должна была начаться, но ее пришлось отложить из-за погодных условий, что, вероятно, говорит о значении аэроразведки и полного контроля с воздуха за сектором Газа для израильского Генштаба. ЦАХАЛ уже проводит локальные рейды в отдельных районах эксклава, но, как представляется, перед началом полномасштабной операции еще потребуется от несколько дней до, вероятно, недель подготовительных мероприятий. Пока речь идет о рейдах за замеченными с воздуха телами израильских заложников, которые либо погибли в плену, либо уже мертвыми были вывезены на территорию Газы.
  
  Ключевой вопрос состоит в целеполагании наземной операции, от чего и будет зависеть формат ее проведения. С момента полного ухода из сектора Газа в 2005 году израильтяне проводили десять военных операций против местных боевиков, причем сухопутный компонент задействовался лишь в половине из них
  
  • Операция "Летние дожди" с 28 июня по 26 ноября 2006 года. Цель — поиск и освобождение похищенного израильского капрала Гилада Шалита. Боевые потери Израиля — 5 человек убито, 38 ранено. Сухопутный этап был.
  • Операция "Осенние облака" с 1 ноября по 26 ноября 2006 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — 1 человек убит, 3 ранено. Сухопутный этап был.
  • Операция "Горячая зима" с 28 февраля по 3 марта 2008 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — 3 человека убито, 8 ранено. Сухопутный этап был.
  • Операция "Литой свинец" с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — 10 человек убитыми и 336 ранеными. Сухопутный этап был.
  • Операция "Облачный столп" с 14 по 21 ноября 2012 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — 2 человека убитыми и 20 ранеными. Сухопутного этапа не было.
  • Операция "Несокрушимая скала" с 8 июля по 26 августа 2014 года. Цель — ответ на массовые беспорядки на Западном берегу реки Иордан и уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — 66 человек убитыми и 469 ранеными. Сухопутный этап был.
  • Операция "Черный пояс" с 12 по 14 ноября 2019 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — нет. Сухопутного этапа не было.
  • Операция "Страж стен" с 10 по 21 мая 2021 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию, и подземных туннелей. Боевые потери Израиля — 1 человек убит и 3 ранены. Сухопутного этапа не было.
  • Операция "Рассвет" с 5 по 7 августа 2022 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — 2 человека ранены. Сухопутного этапа не было.
  • Операция "Щит и стрела" с 9 по 13 мая 2023 года. Цель — уничтожение пусковых установок ракет, обстреливающих израильскую территорию. Боевые потери Израиля — нет. Сухопутного этапа не было.
  
  В последний раз израильские военные воевали на суше в секторе Газа в 2014 году, с тех пор местные исламисты существенно увеличили боевые возможности. Во всех вышеперечисленных случаях как цели операций, так и задействованные силы были довольно ограниченными. Но теперь, если израильское руководство в самом деле решило раз и навсегда уничтожить террористическую угрозу от ХАМАС, полной оккупации эксклава не избежать, в этом сходится большинство экспертов.
  
  Наземная операция в настолько плотной городской застройке, как в секторе Газа, выглядит крайне сложной задачей. Городская война — самый разрушительный тип войны, что хорошо видно на таких примерах, как Фаллуджа (в 2004 году в Ираке) или Мариуполь (в 2022 году в Украине).
  
  Даже если разрушить все здания, среди развалин возможно вести боевые действия, минировать отдельные участки, устраивать огневые ловушки, размещать снайперов и так далее. Учитывая, насколько успешно боевики ХАМАС реализовали наступательную операцию, можно ожидать, что и при обороне игра не будет идти в одни ворота. Отсюда повышенные требования к инженерной разведке, координации всех сил во время боев и расходу боеприпасов.
  
  По некоторым оценкам, городская война требует в четыре раза больше боеприпасов, чем боевые действия в других средах. По российско-украинской войне многие помнят постоянные жалобы ныне покойного основателя и главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина на недостаток боеприпасов во время штурма Бахмута. Как рассказывает один из наемников, они предпочитали уничтожать каждый опорный пункт ВСУ с помощью артиллерии, а нехватка снарядов вынуждала идти на неподготовленный штурм с большими потерями.
  
  При наземной операции одним из ключевых вызовов станут подземные туннели. Не исключено, что воевать придется прямо там, то есть вести так называемую Subterranean Warfare. Вряд ли израильские силы имеют адекватное представление об устройстве и функциональности подземной сети: при желании бойцы ХАМАС могут маневрировать резервами буквально под ногами у наступающих сил и наносить удары, внезапно оказываясь у них в тылу. Поэтому для полного контроля на земле нужны десятки и сотни тысяч солдат. А для того, чтобы занять туннели, вероятно, потребуются не только подготовленные солдаты, но и дистанционно управляемое оборудование, во избежание ловушек для личного состава.
  
  По некой иронии судьбы, одними из первых пространство под землей для ведения партизанской войны стали использовать евреи в I веке нашей эры в борьбе с римскими легионерами. Канализационными туннелями пользовались и участники Варшавского восстания в 1944 году, осуществляя через них связь, снабжение и эвакуацию из районов, дальнейшая оборона которых была невозможна. В ходе битвы за Мосул в 2017 году боевики ИГИЛ также весьма успешно применяли подземные туннели, и битва затянулась на девять месяцев, при этом почти весь город пришлось разрушить.
  
  Следующий вызов — дроны. ХАМАС вместе с союзниками уже показали, что весьма действенно используют их для разведки и как ударные средства. В городской застройке дроны могут стать очень эффективным инструментом для координации действий и ударов по тяжелой технике. Впрочем, судя по недавним фотографиям, израильские военные, по крайней мере на низовом уровне, все же перенимают опыт российско-украинской войны, устанавливая на башни танков противодроновые решетки (в просторечии именуемые "мангалами"). Стоит отметить, что в этом случае подобная конструкция создает экипажу меньше проблем при покидании подбитой машины, чем для советских и российских танков, поскольку танк "Меркава" имеет люк в кормовой части корпуса.
  
  Пожалуй, самым сложным станет присутствие гражданского населения. Часть его, вероятно, будет использоваться самими боевиками в качестве "живого щита"; часть просто не сможет или не захочет покинуть места постоянного проживания и невольно останется в зоне боевых действий; какая-то часть возьмет в руки оружие, чтобы отомстить за погибших в ходе израильских бомбардировок родных и близких, или станет смертниками. Вполне вероятно, если значительная доля жителей сектора Газа останется в районе операции, то ЦАХАЛ придется вести лишь ограниченные действия, используя блокаду как инструмент давления на руководство ХАМАС. Президент Владимир Путин в своей фирменной манере сравнил такую тактику с блокадой Ленинграда.
  
  Совокупность всех вышеперечисленных факторов, скорее всего, приведет к большим военным потерям ЦАХАЛ и катастрофически большим потерям среди гражданских лиц в секторе Газа. Первое неизбежно станет политической проблемой внутри Израиля, поскольку израильское общество крайне чувствительно к гибели военных, а второе приведет к росту международного давления на израильское политическое руководство.
  
  Как именно будет развиваться наземная операция, зависит прежде всего от целей. Например, в речах премьер-министра Биньямина Нетаниягу неоднократно звучала такая цель, как уничтожение ХАМАС. Но высшее руководство движения находится за пределами сектора Газа, в Катаре (среди израильтян раздаются призывы принудить эту страну к их выдаче или даже провести военную операцию по ликвидации главарей боевиков). Также вряд ли возможно физически ликвидировать или отправить в тюрьмы всех участников или сторонников движения в секторе Газа.
  
  При этом сложно сказать, что будет после военной победы. Очевидно, что Израиль не может позволить себе оставаться в Газе на постоянной основе, равно как не может и уйти, потому что исламистские силы, вероятно еще более радикальные, вернутся к власти и снова приступят к созданию потенциала для атак на Израиль. Опыт территорий, которые Израиль занимал ранее и откуда позже уходил (Синайский полуостров, Южный Ливан и Газа), однозначно говорит о том, что там немедленно возникают угрозы для безопасности.
  
  Что можно сказать совершенно точно, так это то, что срок операции должен быть ограничен по времени. По сугубо экономическим причинам вести войну долго не выйдет: призвано 360 тысяч человек, держать их на фронте даже несколько месяцев очень сложно. Только предварительные прикидки стоимости войны с ХАМАС дают ценник в $7 млрд.
  Давид Шарп, израильский военный эксперт: "Надо исходить из худшего сценария, а худший сценарий — это то, что они будут достаточно долго и упорно обороняться"
  
  "В отличие от тех наземных операций, которые имели место в прошлых десятилетиях, в данной ситуации должна стоять далеко идущая цель — уничтожение военных формирований ХАМАС и их инфраструктуры в целом в Газе. В переводе на более понятный язык — это взятие сектора под полный контроль. Только таким способом можно нанести ХАМАС решительное поражение и уничтожить движение. Соответствующая операция готовилась, оперативные планы существуют давно на этот счет. Естественно, они должны корректироваться в зависимости от ситуации.
  
  Проблем нас ждет много. Это сложная операция. Конечно, все зависит от уровня сопротивления противника. Я исхожу из того, что на каких-то этапах оно будет сильным, а может быть, и очень сильным. Надо исходить из худшего сценария, а худший сценарий — это то, что они будут достаточно долго и упорно обороняться. Газа — это 365 квадратных километров, большая часть — это застройка, причем очень плотная, одна из самых плотных в мире, включая расстояния между домами и между стенами по полметра. Это не классические городские кварталы современных городов, хотя и такие районы есть. В таких условиях воевать трудно по определению.
  
  ХАМАС и „Исламский джихад" — это наиболее сильные террористические организации сектора. Тут данные разнятся о том, кого считать, но будем исходить из того, что у ХАМАС около 40 тысяч силовиков. У тех или иных структур разное назначение, но в целом это дисциплинированные вооруженные формирования военного или полицейского типа со своими командирами и округами.
  
  Они готовились к обороне очень много лет, учились на своих ошибках и тренировались в Иране, Ливане и у себя. У них очень неплохо с вооружением — стрелковое оружие любого типа вплоть до снайперских винтовок, крупнокалиберные пулеметы, автоматы, винтовки, массовое использование минных ловушек, РПГ, управляемые противотанковые ракеты, в том числе и российские „Корнет", минометы от 82 мм до 120 мм. Все это в обороне может и будет использоваться.
  
  Еще одна проблема — туннели. Под Газой прорыты десятки километров оборонительных туннелей. У нас в армии наступательными туннелями называют те, которые пытались прорыть под забором, чтобы проникнуть на израильскую территорию, а оборонительные туннели — это те, которые используются во время израильских сухопутных операций. Тут можно скрытно перемещаться от воздушной разведки от места к месту и от дома к дому. Эти же туннели используются и для ракетных обстрелов — когда изнутри высовывается пусковая установка. По таким туннелям можно зайти в тыл израильтян, можно использовать ветвь туннеля как огромную мину. В общем, туннели — это козырь, у них даже был серьезный подземный город. Во время последней операции заметную часть этих туннелей разбомбили. Они на них очень рассчитывали, но я думаю, что если они хотели, то восстановили бóльшую часть. У них было время.
  
  Война в застройке — дело сложное. Иногда нельзя использовать технику, где застройка плотная. Еще надо помнить, что они действуют среди мирного населения. Ограничения имеются, „живые щиты" Израиль учитывает, застройка — это сложно, и противник готовился в ней воевать. Туннели, минные ловушки, целые здания заминированные будут. Будет много чего, но все это прекрасно понимают, потому что разведка работала над изучением возможностей ХАМАС. Естественно, будут проколы, будут потери и будет больно, но иного выхода нет.
  
  Если бы можно было использовать средства XVII века сегодня, то эту проблему можно было бы решить очень просто: буквально все перекрыть в Газе, невзирая на гуманитарные моменты и Женевскую конвенцию, выкатить несколько батарей и лупить без разбору по жилой застройке, убивая всех подряд. Такими старинными методами они принесли бы головы своих вожаков, но это глупости все, потому что это нереально в наши дни и так это не делается. Что касается ударов, которые можно наносить высокоточным оружием, — Израиль это делал уже много лет. Таким образом проблемы не решаются. Авиация не сбрасывает бомбы куда попало, чтобы погибли тысячи.
  
  Если бы сегодня не было на повестке дня задачи уничтожить ХАМАС в секторе Газа как структуру, можно было бы обмениваться ударами как раньше. Раньше даже заходили частично наземно, обстреливали кого-то, они в ответ ракетами обстреливали, и так это заканчивалось. Сегодня должна стоять на повестке дня только победа, а не обмен ударами. Это нужно для того, чтобы те, кто принял решение о массовом убийстве, и их подчиненные и формирования прекратили свое существование. Только так можно хотя бы частично компенсировать то, что произошло, и изменить реальность. Реальность, где есть этот противник, способный на такие шаги, у которого есть такая возможность и который прямо под боком находится, — это недопустимо.
  
  Кроме того, еще один момент очень важен — другие игроки в нашем регионе, которые сильнее ХАМАС, например, „Хизбалла", смычка „Хизбалла" и Сирия, Иран должны усвоить урок. Да, военные и силовые структуры Израиля провалились, и следствием стала ужасающая трагедия, но они должны понимать, что у Израиля есть силы и мотивация, и поступать с Израилем подобным образом себе дороже. Это должен быть и урок для других, потому что иначе они осмелеют. Они уже и так осмелели, потому что Израиль долго решительно не реагировал на провокации.
  
  Я думаю, что ХАМАС был уверен, что Израиль в итоге не решится нанести ему смертельный удар в Газе. В противном случае они бы вряд ли пошли на такое. В любом случае необходимо уничтожить противника, который это совершил, и необходимо преподать урок другим. Без сухопутной операции это решаемо только средневековыми методами. В данный момент победу одержал ХАМАС по своим понятиям и по понятиям арабской улицы. Причем одержали сокрушительную победу. Перебить такое количество израильтян и военных, увести в плен столько людей и так опозорить израильскую армию — арабы об этом мечтали десятилетия, если не всегда. Нужно сделать так, чтобы это стало не победой, а первым актом самоубийственного шага. Поэтому я вижу необходимость сухопутной операции с далеко идущими целями. Дальше будут говорить ружья".
  Давид Гендельман, израильский военный эксперт: "Вариант с полным захватом и зачисткой потребует минимум четыре дивизии, нескольких недель на захват и нескольких недель на зачистку"
  
  "Надо еще раз подчеркнуть, что официального заявления о наземной операции в Газе пока нет, но силы стянуты, подготовка в основном более или менее завершена. Как мы видим эту операцию? Зависит от цели, которая будет поставлена перед армией, и от конкретных приказов, потому что есть несколько оперативных планов нескольких уровней, вплоть до полного захвата и полной зачистки сектора Газа. Если теоретически взять вариант с полным захватом и зачисткой, то это означает требуемый боевой и численный состав в четыре дивизии минимум, расчетные сроки на захват согласно планам — несколько недель, потом несколько недель на зачистку.
  
  Надо смотреть на противника. ХАМАС за годы своей власти в Газе построил мощную систему обороны, которая включает не только наземные укрепрайоны, но и целый подземный город, то есть сеть подземных туннелей, которая используется как для перемещения боевиков, так и для подземных штабов, пунктов управления, наблюдения, складов боеприпасов и прочего. Они могут там автономно жить долгое время и выходить наружу только для боев в нужное время. Это дополнительный осложняющий фактор, кроме обычных факторов в виде минирования мощными фугасами танкоопасных направлений, минных ловушек, комбинированных инженерных заграждений, засад с заранее оборудованными скрытыми огневыми точками, наземными и подземными, плюс средства наблюдения, минометы, ПТРК, ПЗРК, БПЛА и так далее.
  
  Также и большой ракетный арсенал, но он предназначен в основном для обстрелов Израиля, а не для боев в Газе. В целом там до 40 тысяч боевиков ХАМАС, до 15 тысяч „Исламского джихада", еще несколько тысяч боевиков других военизированных группировок, и против этого всего вместе нужно действовать. Оперативные планы на все это есть. Как обычно, это штурмовые действия в застроенной местности. Понятно, что будет нелегко. Расчетные потери израильской армии — несколько сотен человек.
   Как известно, площадь сектора Газа — 365 кв. км, но при этом там проживают 2 миллиона человек. Даже если „нарезать" местность и зачищать по частям, это все равно очень большая проблема, в том числе из-за существования подземного города. У израильской армии тоже есть подразделения для подземной войны, но по физическим факторам понятно, что это будет сложно. Однако сложно не значит невозможно. Это вопрос того, какой приказ отдаст правительство. Армия выполнит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"