Парецки Сара : другие произведения.

Горькое лекарство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Горькое лекарство
  
  
  
  Сара Парецки
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 Земля за пределами О'Хара
  
  
  
  
  
  Жара и безвкусная однотипность дороги заставили всех замолчать. Июльское солнце сияло вокруг McDonald's, Video King, Computerland, Arby's, Burger King, Colonel, автосалона, а затем снова Mc-Donald's. У меня болела голова от движения, жары, однообразия. Бог знает, что чувствовала Консуэло. Когда мы вышли из клиники, она была невыносимо взволнована, болтая о работе Фабиано, о деньгах, о детской одежде.
  
  «Теперь мама разрешит мне переехать к тебе», - крикнула она, умоляюще взявшись за руки с Фабиано.
  
  Взглянув в зеркало заднего вида, я не увидел на его лице никаких признаков взаимной радости. Фабиано был угрюм. «Панк», - назвала его миссис Альварадо, злясь на Консуэло, любимца семьи, - что она должна любить такого человека, чтобы она забеременела от него. И выбрать рожать ребенка ... Консуэло, всегда находящаяся под строгим надзором (но никто не мог похитить ее и уносить домой из школы каждый день), теперь фактически находилась под домашним арестом.
  
  Как только Консуэло дала понять, что собирается родить ребенка, миссис Альварадо настояла на свадьбе (белая, в Гробе Господнем). Но, удовлетворенная честью, она оставила дочь дома с собой. Фабиано остался с матерью. Ситуация была бы нелепой, если бы не трагедия жизни Консуэло. И, надо отдать ей должное, миссис Альварадо хотела этого избежать. Она не хотела, чтобы Консуэло превратилась в рабыню ребенка и человека, который даже не пытался бы найти работу.
  
  Консуэло только что закончила среднюю школу - на год раньше из-за своих способностей, - но у нее не было навыков. В любом случае, настаивала миссис Альварадо, она собирается в колледж. Прощальный прощальный вечер, королева возвращения на родину, обладательница многочисленных стипендий, Консуэло не упускала эти возможности ради жизни, полной черной, изнурительной работы. Миссис Альварадо знала, на что похожа эта жизнь. Она вырастила шестерых детей, работая служащей в кафетерии в одном из крупных банков в центре города. Она была полна решимости, что ее дочь станет врачом, юристом или руководителем, который приведет Альварадос к славе и богатству. Этот малеанте, этот гамберро не собирался разрушать ее светлое будущее.
  
  Все это я слышал не раз. Кэрол Альварадо, старшая сестра Консуэло, была медсестрой Лотти Гершель. Кэрол умоляла сестру сделать аборт. Общее состояние здоровья Консуэло было неважным; в четырнадцать лет она уже перенесла операцию по удалению кисты, и у нее был диабет. Кэрол и Лотти пытались сказать Консуэло, что эти условия создают тяжелую беременность, но девочка была непреклонна в отношении рождения ребенка. Быть шестнадцатилетним, диабетиком и беременным - неприятное состояние. В июле, когда не было кондиционеров, это было почти невыносимо. Но Консуэло, худая и больная, была счастлива. Она нашла идеальный выход из давления и той славы, которую с рождения осыпали на нее остальные члены семьи.
  
  Все знали, что именно страх перед братьями Консуэло заставлял Фабиано искать работу. Его мать, казалось, была полностью готова поддерживать его бесконечно долго. Он, по-видимому, думал, что если позволить вещам скользить достаточно долго, он сможет ускользнуть прямо из жизни Консуэло. Но Пол, Герман и Диего все лето дышали ему в шею. Однажды они избили его, сказала мне Кэрол, наполовину обеспокоенная - Фабиано имел слабую связь с одной из уличных банд, - но это заставляло его искать работу.
  
  И теперь Фабиано вышел вперед на живом. Фабрика недалеко от Шаумбурга нанимала неквалифицированную рабочую силу. У Кэрол был парень, дядя которого был менеджером; он без особого энтузиазма согласился помочь Фабиано, если молодой человек выйдет на собеседование.
  
  Кэрол разбудила меня сегодня в восемь утра. Она ненавидела меня беспокоить, но все зависело от того, попадет ли Фабиано на то интервью. Его машина сломалась - «этот ублюдок - он, наверное, сам разбил ее, чтобы избежать поездки!» - Лотти была связана; Мама не умела водить машину; Диего, Пол и Герман работали. «ВИ, я знаю, насколько это навязчиво. Но вы почти семья, и я не могу вовлекать посторонних в дела Консуэло.
  
  Я стиснул зубы. Фабиано был наполовину угрюмым, наполовину высокомерным панком, с которым я проводил свою жизнь в качестве общественного защитника. Я надеялся оставить их позади, когда стал частным детективом восемь лет назад. Но Альварадо добровольно отдали себя - год назад на Рождество Кэрол пожертвовала днем, чтобы заботиться обо мне, когда я принял незапланированную ванну в озере Мичиган. Потом было время, когда Пол Альварадо присматривал за Джилл Тайер, когда ее жизнь была в опасности. Я мог вспомнить бесчисленное количество других случаев, больших и малых - у меня не было выбора. Я согласился забрать их в полдень в клинике Лотти.
  
  Клиника находилась достаточно близко к озеру, и ветерок уносил часть ужасной летней жары. Но когда мы вышли на скоростную автомагистраль и направились к северо-западным окраинам, на нас обрушился тяжелый воздух. В моей маленькой машине нет кондиционера, и горячий ветер, проникающий через открытые окна, заглушил даже энтузиазм Консуэло.
  
  В зеркале я видел, как она выглядит бледной и увядшей. Фабиано перебрался на другую сторону сиденья, угрюмо заявив, что жара слишком сильна для близости. Мы вышли на перекресток с шоссе 58.
  
  «Здесь должен быть поворот», - крикнул я через плечо. «Какую сторону дороги мы ищем?»
  
  - Влево, - пробормотал Фабиано.
  
  «Нет», - сказала Консуэло. "Правильно. Кэрол сказала, что это северная сторона шоссе.
  
  «Может, тебе стоит поговорить с менеджером», - сердито сказал Фабиано по-испански. «Вы назначили собеседование, вы знаете маршрут. Вы верите, что я пойду один, или вы хотите сделать это за меня? »
  
  «Мне очень жаль, Фабиано. Пожалуйста, прости меня. Я волнуюсь за ребенка. Я знаю, ты справишься с этим сам ». Он оттолкнул ее умоляющую руку.
  
  Мы приехали в Осейдж Уэй. Я повернул на север и прошел по улице милю или две. Консуэло была права: Кэнэри и Бидуэлл, производители красок, стояли в стороне от дороги в современном индустриальном парке. Низкое белое здание было расположено на фоне искусственной лагуны с утками.
  
  Консуэло очнулась от этого зрелища. "Как мило. Как приятно будет тебе поработать на улице с этими красивыми утками и деревьями ».
  
  «Как мило», - саркастически согласился Фабиано. «Проехав тридцать миль по жаре, я буду очарован утками».
  
  Я заехал на стоянку для посетителей. «Мы пойдем посмотреть лагуну, пока вы говорите. Удачи." Я вложил в это желание столько энтузиазма, сколько смог. Если он не получит работу до рождения ребенка, может быть, Консуэло забудет о нем, получит развод или аннулирование. Несмотря на свою суровую мораль, миссис Альварадо будет заботиться о внуке. Может быть, его рождение освободит Консуэло от ее страхов и позволит ей продолжить свою жизнь.
  
  Она неуверенно попрощалась с Фабиано, желая поцеловать его, но не получая поддержки. Она тихо последовала за мной по тропинке к воде, ее семимесячный желудок делал ее неловкой и медлительной. Мы сидели в скудной тени новых деревьев и молча наблюдали за птицами. Воспользовавшись подачками посетителей, они подплыли к нам, крякая с надеждой.
  
  «Если это девочка, то вы и Лотти должны быть крестными матерями, VI»
  
  «Шарлотта Виктория? Какая ужасная ноша для ребенка. Спроси у своей матери, Консуэло. Это помогло бы ее примирить ».
  
  "Примириться? Она думает, что я злой. Зло и расточительно. Кэрол такая же. Только у Пола есть немного сочувствия… Вы согласны, В.И.? Ты думаешь, я злой? »
  
  «Нет, кара. Я думаю, ты напуган. Они хотели, чтобы вы сами отправились в Гринголенд и выиграли для них призы. Трудно сделать это в одиночку ».
  
  Она держала меня за руку, как маленькую девочку. «Так ты будешь крестной матерью?»
  
  Мне не нравилась ее внешность - слишком белая, с красными пятнами на щеках. «Я не христианин. Ваш священник будет кое-что сказать об этом ... Почему бы вам не отдохнуть здесь - позвольте мне пойти в одно из тех заведений быстрого питания и принести нам чего-нибудь холодного.
  
  «Я… не уходи, В.И. Я чувствую себя так странно. Мои ноги кажутся такими тяжелыми - я думаю, ребенок начинает рожать.
  
  «Этого не может быть. Это только в конце твоего седьмого месяца! » Я ощупал ее живот, не зная, какие признаки проверить. Ее юбка была влажной, и когда я прикоснулся к ней, я почувствовал спазм.
  
  Я дико огляделась. Ни души. Конечно, нет, не в стране за О'Хара. Ни улиц, ни уличной жизни, ни людей, только бесконечные мили торговых центров и сетей быстрого питания.
  
  Я поборол панику и спокойно заговорил. «Я собираюсь покинуть вас на несколько минут, Консуэло. Мне нужно пойти на завод и узнать, где находится ближайшая больница. Как только я это сделаю, я вернусь к вам ... Попробуйте дышать медленно, глубоко вдохните, задержите дыхание, сосчитайте до шести и снова выдохните ». Я крепко держал ее за руку и несколько раз практиковался с ней. Ее карие глаза были огромными и испуганными на ее морщинистом белом лице, но она одарила меня дрожащей улыбкой.
  
  Внутри здания я на мгновение остановился в недоумении. Слабый едкий запах наполнял воздух, а над ним гудел шум, но ни вестибюля, ни администратора. Возможно, это был вход в Ад. Я проследил за шумом по короткому коридору. Справа открывалась огромная комната, наполненная людьми, бочками и густой дымкой. Слева я увидел решетку с надписью ПРИЕМ. За ним сидела женщина средних лет с выцветшими волосами. Она не была толстой, но с дряблым подбородком, который приносит жизнь с плохим питанием и отсутствием физических упражнений. Она работала над несколькими кучами бумаги, что казалось безнадежным занятием.
  
  Когда я позвал ее, она подняла голову, обеспокоенная и резкая. Я как мог объяснил ситуацию.
  
  «Мне нужно позвонить в Чикаго, поговорить с ее врачом. Узнай, куда ее отвести ».
  
  В очках женщины мерцал свет; Я не видел ее глаз. «Беременная девушка? В лагуне? Вы, должно быть, ошиблись! » У нее был гнусавый привкус южной части Чикаго - Маркетт-парк переехал в пригород.
  
  Я глубоко вздохнул и попробовал еще раз. «Я выгнал ее мужа - он здесь разговаривает с мистером Гектором Муньосом. О работе. Она пришла. Ей шестнадцать. Она беременна, у нее начались роды. Мне нужно позвонить ее врачу, мне нужно найти больницу.
  
  Дряблый подбородок на мгновение вздрогнул. «Я не понимаю, о чем вы говорите. Но ты хочешь воспользоваться телефоном, дорогая, заходи.
  
  Она нажала на звонок рядом со своим столом, отпустив решетку, закрывающую дверь, указала на телефон и вернулась к своим стопкам бумаг.
  
  Кэрол Альварадо ответила неестественным кризисом спокойствия, который вызывает у некоторых людей. Лотти перенесла операцию в Бет Исраэль; Кэрол позвонит в акушерство и узнает, в какую больницу мне отвезти ее сестру. Она знала, где я был - она ​​была там несколько раз в гостях у Гектора. Она приостановила меня.
  
  Я стояла с влажным телефоном в руке, мои подмышки мокрыми, ноги дрожали, борясь с порывом кричать от нетерпения. Моя спутница с дряблым подбородком украдкой наблюдала за мной, тасуя свою газету. Я сделал диафрагменный вдох, чтобы успокоиться, и сконцентрировался на мысленном повторении «Un bel dì». К тому времени, когда Кэрол вернулась на линию, я дышал более или менее нормально и мог сосредоточиться на том, что она говорила.
  
  «Где-то недалеко от вас есть больница, которая называется« Дружба Пять ». Доктор Хэтчер из Beth Israel сказал, что там должен быть неонатальный центр третьего уровня. Приведи ее туда. Мы отправляем на помощь Малькольма Трегьера. Я постараюсь найти маму, постараюсь закрыть клинику и уйти, как только смогу ».
  
  Малькольм Трегьер был партнером Лотти. В прошлом году Лотти неохотно согласилась возобновить на неполный рабочий день перинатальную практику в Бет Исраэль, которая сделала ее знаменитой. Если вы занимаетесь акушерством, хотя бы на полставки, кто-то должен вас прикрыть. Впервые с момента открытия клиники Лотти наняла помощника. Малкольм Трегьер, сертифицированный акушерский комитет, заканчивал стажировку в области перинатологии. Он разделял ее взгляды на медицину и быстро общался с людьми интуитивно.
  
  Я почувствовал некоторое облегчение, когда повесил трубку и превратился в дряблый подбородок. Она с волнением смотрела на меня. Да, она знала, где находится Дружба - Кэнэри и Бидуэлл отправляли туда все свои несчастные случаи. Две мили вверх по дороге, пара поворотов - пропустить нельзя.
  
  «Вы можете позвонить заранее и сказать им, что мы приедем? Скажи им, что это молодая девушка - диабет - роды.
  
  Теперь, когда разразился кризис, она очень хотела помочь, рада позвонить.
  
  Я бросился обратно к Консуэло, которая лежала на траве под деревцем и неглубоко дышала. Я встал рядом с ней на колени и коснулся ее лица. Кожа была холодной и тяжелой от пота. Она не открывала глаз, а пробормотала по-испански. Я не слышал, что она говорила, за исключением того, что она думала, что разговаривает со своей матерью.
  
  «Да, я здесь, детка. Ты не одинок. Мы сделаем это вместе. Давай, дорогая, давай, держись, держись.
  
  Мне казалось, что я задыхаюсь, мои груди сгибаются внутрь и прижимаются к моему сердцу. «Подожди, Консуэло. Не умирай здесь ».
  
  Каким-то образом я поднял ее на ноги. Наполовину неся ее, наполовину ведя ее, я прошел около ста ярдов до машины. Я боялся, что она упадет в обморок. Оказавшись в машине, я думаю, она действительно потеряла сознание, но я вложил всю свою энергию в то, чтобы следовать поспешным указаниям диспетчера. По дороге мы проезжали второй слева, следующий справа. Передо мной лежала больница, низко прижатая к земле, как гигантская морская звезда. Я ударил машину о бордюр у аварийного входа. Дряблый подбородок сыграл свою роль. К тому времени, как я открыл дверь, опытные руки легко вытащили Консуэло из машины на колесные носилки.
  
  «У нее диабет», - сказал я дежурному. «Она только что закончила свою двадцать восьмую неделю. Это все, что я могу вам сказать. Ее врач в Чикаго отправляет кого-нибудь, кто знает ее случай ».
  
  Стальные двери с шипением открылись на пневматических направляющих; служители мчались на каталке. Я медленно последовал за ним, наблюдая, пока длинный коридор не поглотил тележку. Если Консуэло сможет держаться за трубки и насосы, пока Малкольм не доберется туда, все будет в порядке.
  
  Я продолжал повторять это про себя, пока шёл в направлении каталки Консуэло. Я пришел к медпункту примерно в миле по коридору. Две молодые белые женщины в крахмальных шапках вели напряженный, низкий разговор. Судя по сдержанному взрыву смеха, я не думал, что это имеет какое-то отношение к лечению пациентов.
  
  "Извините меня. Меня зовут В.И. Варшавский, несколько минут назад я обратился в отделение неотложной акушерской помощи. С кем я могу поговорить о ней? »
  
  Одна из женщин сказала, что собирается проверить «номер один-восемь». Другой нащупал ее кепку, чтобы убедиться, что ее личность все еще не повреждена, и надела медицинскую улыбку - пустую, но покровительственную.
  
  «Боюсь, что у нас пока нет информации о ней. Вы ее мать? "
  
  Мама? - подумал я, на мгновение разгневавшись. Но этим молодым женщинам я, вероятно, казалась достаточно взрослой, чтобы быть бабушкой. «Нет, друг семьи. Ее врач будет здесь примерно через час. Малкольм Трегьер - он член команды Лотти Гершель - вы хотите сообщить персоналу отделения неотложной помощи? Я задавался вопросом, будет ли в Шаумбурге известна всемирно известная Лотти.
  
  «Я попрошу кого-нибудь рассказать им, как только у нас освободят медсестру». Идеальная улыбка Ипаны бессмысленно вспыхнула на мне. «А пока, почему бы тебе не пойти в приемную в конце зала? Мы предпочитаем, чтобы люди не сидели с пола до начала часов посещения ».
  
  Я несколько раз моргнул - какое это имеет отношение к получению информации о Консуэло? Но, наверное, лучше было сберечь свою боевую энергию для настоящей битвы. Я вернулся по своим следам и нашел комнату ожидания.
  
  
  
  
  
  
  
  2 Крещение младенцев
  
  
  
  
  
  В этой комнате было то, что больницы бесплодия, кажется, выбирают для максимальной беспомощности людей, ожидающих плохих новостей. Дешевые виниловые стулья ярко-оранжевого цвета чопорно выделялись на фоне приглушенных стен лососевого цвета; Коллекция старых Better Homes & Gardens, Sports Illustrated и McCall’s была разбросана по стульям и металлическому столу в форме почки. Моей единственной спутницей была хорошо накрашенная женщина средних лет, которая бесконечно курила. Она не выказывала эмоций, не двигалась, только вынула из портсигара еще одну сигарету и зажгла ее золотой зажигалкой. Я не курила, и этого не было даже для развлечения.
  
  Я внимательно прочитал каждое слово о спорной шестой игре Мировой серии 1985 года, когда появилась женщина, с которой я разговаривал на посту медсестер.
  
  «Вы сказали, что пришли с беременной девушкой?» она спросила меня.
  
  Моя кровь остановилась. "Она ... есть какие-нибудь новости?"
  
  Она покачала головой и хихикнула. «Мы только что обнаружили, что никто за нее не заполнял никаких форм. Вы хотите пойти со мной и сделать это? »
  
  Она провела меня по длинной череде взаимосвязанных коридоров до приемной комиссии в передней части больницы. Женщина с плоской грудью и выцветшей блондинкой сердито приветствовала меня.
  
  «Тебе следовало прийти сюда, как только ты приехал», - резко сказала она.
  
  Я посмотрел на именной значок, который вдвое увеличил размер ее левой груди. «Вы должны раздать у аварийного входа маленькие листовки, в которых рассказывается о вашей политике. Я не умею читать мысли, миссис Киркленд.
  
  «Я ничего не знаю об этой девушке - ее возрасте, ее истории, к кому обратиться в случае каких-либо проблем…»
  
  «Останови саундтрек. Я здесь. Я связалась с ее врачом и ее семьей, а пока я отвечу на любые вопросы, которые смогу ».
  
  Обязанности медсестры были недостаточны, чтобы удержать ее от многообещающего дневного мыла. Она прислонилась к дверному косяку, явно подслушивая. Миссис Киркланд торжествующе взглянула на нее. Она лучше играла для публики.
  
  «Мы предположили, что она была с Кэнэри и Бидуэллом - у нас есть договоренность о предпочтительном поставщике с ними, и Кэрол Эстерхази позвонила в экстренной ситуации. Но когда я перезвонил ей, чтобы узнать номер социального страхования девушки, я узнал, что она не работает на заводе. Это какая-то мексиканская девушка, которая заболела в доме. У нас нет благотворительного отделения. Нам придется перевезти эту девушку в государственную больницу ».
  
  Я чувствовал, как моя голова трясется от ярости. «Вы что-нибудь знаете о законе Иллинойса об общественном здравоохранении? Я верю - и там сказано, что нельзя отказывать в неотложной помощи, потому что вы думаете, что этот человек не может заплатить. Мало того - каждая больница в этом штате по закону обязана заботиться о роженице. Я адвокат, и буду рад отправить вам точный текст с повесткой в ​​суд, если что-то случится с миссис Эрнандес из-за того, что вы отказали ей в лечении ».
  
  «Они ждут, чтобы узнать, хотим ли мы ее переместить», - сказала она, сжав губы в тонкую складку.
  
  «Вы имеете в виду, что они ее не лечат?» Я думал, что у меня оторвется макушка, и это все, что я мог сделать, чтобы не схватить ее и не разбить ей лицо. «Вы привели меня к главе этого места. В настоящее время."
  
  Уровень моей ярости потряс ее. Или угроза судебного иска. «Нет, нет, они над ней работают. Они есть. Но если им не придется ее перемещать, они поместят ее в более постоянную кровать. Это все."
  
  «Что ж, вы позвоните им и скажите, что она будет перемещена, если доктор Трегьер сочтет это целесообразным. И не раньше.
  
  Тонкая линия ее губ полностью исчезла. «Тебе придется поговорить с мистером Хамфрисом». Она встала с резким жестом, который должен был устрашить, но это только делало ее похожей на злобного воробья, нападающего на крошку хлеба. Она прыгнула по короткому коридору справа от меня и скрылась за тяжелой дверью.
  
  Моя медсестра-гид выбрала этот момент, чтобы уйти. Кем бы ни был мистер Хамфрис, она не хотела, чтобы он застал ее бездельничанием в рабочее время.
  
  Я взял форму для ввода данных, которую миссис Киркланд заполняла для Консуэло. Имя, возраст, рост, вес все неизвестны. Единственными завершенными пунктами были секс - здесь они рискнули догадаться - и источник оплаты, который в результате второй догадки они причислили к категории «неимущие» - эвфемизм для грязного четырехбуквенного слова «бедный». Американцы никогда не очень понимали бедность, но с тех пор, как был избран Рейган, это стало почти таким же ужасным преступлением, как растление детей.
  
  Я писал «Неизвестные» и заполнял настоящие данные о Консуэло, когда миссис Киркланд вернулась с мужчиной примерно моего возраста. Его каштановые волосы были высушены феном, каждый волос был уложен так же аккуратно, как полоска на его костюме из хлопчатобумажной ткани. Я понял, насколько растрепанным выгляжу в синих джинсах и футболке Cubs.
  
  Он протянул руку, ногти которой были покрыты лаком в виде бледной розы. «Я Алан Хамфрис - здесь исполнительный директор. Миссис Киркланд говорит, что у вас проблема.
  
  Моя рука была грязной от пота. Я втерла немного ему в ладонь. «Я В.И. Варшавски - друг семьи Альварадо, а также их поверенный. Миссис Киркланд говорит, что вы не уверены, что сможете относиться к миссис Эрнандес, потому что вы полагали, что как мексиканка она не может позволить себе оплатить счет здесь ».
  
  Хамфрис поднял обе руки и тихонько усмехнулся. «Эй, там! Конечно, мы беспокоимся о том, чтобы не принимать слишком много малообеспеченных пациентов. Но мы понимаем нашу обязанность по закону штата Иллинойс лечить неотложные акушерские состояния ».
  
  «Почему миссис Киркланд сказала, что вы собираетесь перевести миссис Эрнандес в государственную больницу?»
  
  «Я уверен, что вы и она могли неправильно понять друг друга - я слышал, вы оба немного разгорячились. Совершенно понятно - у тебя сегодня было много напряжения ».
  
  «Что вы делаете для миссис Эрнандес?»
  
  Хамфрис издал мальчишеский смех. «Я администратор, а не знахарь. Поэтому я не могу рассказать вам подробности лечения. Но если вы хотите поговорить с доктором Бургойном, я позабочусь о том, чтобы он остановился в комнате ожидания, чтобы увидеть вас, когда он выйдет из отделения интенсивной терапии… Миссис Киркланд сказала, что врач девушки выходит. Как его зовут?"
  
  «Малькольм Трегьер. Он находится в клинике доктора Шарлотты Гершель. Ваш доктор Бургойн, возможно, слышал о ней - я полагаю, она считается авторитетом в акушерских кругах.
  
  «Я прослежу, чтобы он знал, что доктор Трегьер приедет. А теперь почему бы вам и миссис Киркланд не заполнить эту форму? Мы действительно стараемся поддерживать нашу документацию в хорошем состоянии ».
  
  Бессмысленная улыбка, ухоженная рука, и он вернулся в свой кабинет.
  
  Миссис Киркланд и я проявили некоторую враждебность с обеих сторон.
  
  «Когда ее мать приедет, она сможет дать вам информацию о страховке», - сухо сказал я. Я был почти уверен, что Консуэло застрахована медицинским страхованием миссис Альварадо - групповые выплаты были главной причиной, по которой миссис Альварадо оставалась в MealService Corporation в течение двадцати лет.
  
  Подписав место для «Допущенный, если не терпеливый», я вернулся к аварийному входу, поскольку именно туда должен был прибыть Трегьер. Я переместил машину на подходящее место для стоянки, бродил по тяжелому июльскому воздуху, выбросил из головы мысли о прохладных водах озера Мичиган, выбросил из головы мысли о Консуэло, привязанной ко многим трубам, каждый раз смотрел на часы. пять минут, пытаясь уловить прибытие Малкольма Трегьера.
  
  Было уже больше четырех, когда выцветший синий «додж» с визгом остановился рядом со мной. Трегьер вышел, когда погас зажигание; Миссис Альварадо медленно вышла с пассажирской стороны. Худощавый, тихий темнокожий мужчина, Трегьер обладал огромной уверенностью, необходимой успешным хирургам, без обычного высокомерия, которое ей сопутствовало.
  
  «Я рад, что ты здесь, Вик, не могли бы вы припарковать машину для меня? Я пойду внутрь.
  
  «Доктора зовут Бургойн. Следуйте по этому коридору прямо вниз, и вы попадете к медпункту, где они могут направить вас ».
  
  Он коротко кивнул и исчез внутри. Я оставил миссис Альварадо стоять у входа, а я поставил «додж» рядом с моим Chevy Citation. Когда я присоединился к ней, она взглянула на меня плоскими черными глазами таким бесстрастным взглядом, который казался пренебрежительным. Я пытался сказать ей что-нибудь, что угодно, о Консуэло, но ее тяжелое молчание заставило слова застрять в моем горле. Я молча проводил ее по коридору. Она последовала за мной в яркую стерильную комнату ожидания, ее желтая форма MealService туго облегала ее щедрые бедра. Она долго сидела, сложив руки на коленях, ее черные глаза ничего не открывали.
  
  Однако через некоторое время она разразилась: «Что я такого плохого сделала, Виктория? Я хотела для своего ребенка только самого лучшего. Это было так плохо?
  
  Вопрос без ответа. «Люди сами делают выбор», - беспомощно сказал я. «Для наших матерей мы похожи на маленьких девочек, но мы разные люди». Я не продолжал. Я хотел сказать ей, что она старалась изо всех сил, но Консуэло это было не лучшим образом, но даже если она хотела услышать такое послание, сейчас не время для его передачи.
  
  «А почему этот ужасный мальчик?» она причитала. «С кем угодно, кроме него, я мог это понять. У нее никогда не было недостатка в парнях - таких хорошеньких, таких жизнерадостных, что она могла выбирать из парней, которые хотели ее. Но она выбирает это - эту фигню. Никакого образования. Безработный. Грасиас а Диос, ее отец не дожил до этого.
  
  Я ничего не сказал, будучи уверенным, что это благословение было осыпано на голову Консуэло: «Твой отец превратится в могилу»; «Если бы он еще не умер, это убило бы его» - я знал ектению. Бедная Консуэло, какое бремя. Мы снова сели в тишине. Все, что я должен был сказать, не могло утешить миссис Альварадо.
  
  «Вы знаете этого черного человека, этого доктора?» - спросила она сейчас. «Он хороший врач?»
  
  "Очень хороший. Если бы у меня не было Лотти… доктора. Гершель - он был бы моим первым выбором ». Когда Лотти впервые открыла свою клинику, она была esa judía - «той еврейкой» - сначала, затем врачом. Теперь район зависел от нее. К ней ходили за всем, от детских простуд до проблем с безработицей. Я полагал, что со временем Трегьер тоже будет в первую очередь рассматриваться как врач.
  
  Было шесть тридцать, когда он вышел к нам в сопровождении еще одного человека в скрабе и священника средних лет. Кожа на лице Малькольма посерела от усталости. Он сел рядом с миссис Альварадо и серьезно посмотрел на нее.
  
  «Это доктор Бургойн, который присматривает за Консуэло с тех пор, как она приехала сюда. Мы не смогли спасти ребенка. Мы сделали все, что было возможно, но бедняги оказалось слишком мало. Она не могла дышать даже с респиратором ».
  
  Доктор Бургойн был белым мужчиной лет тридцати пяти. Его густые темные волосы прилипли к голове от пота. Рядом с его ртом дернулся мускул, и он мял снятую им серую шапочку, перекладывая ее из одной руки в другую.
  
  «Мы думали, что если мы сделаем что-нибудь еще для задержки родов, это может серьезно повредить вашей дочери», - серьезно сказал он миссис Альварадо.
  
  Она проигнорировала это, яростно требуя знать, крестился ли ребенок.
  
  «Да, да». Говорил священник средних лет. «Мне позвонили, как только родился ребенок, - настаивала ваша дочь. Мы назвали ее Викторией Шарлоттой.
  
  У меня скрутило живот. Какое-то вековое суеверие насчет имен и душ заставило меня слегка вздрогнуть. Я знал, что это абсурд, но чувствовал себя неловко, как если бы меня заставили заключить союз с этим мертвым младенцем, потому что он носил мое имя.
  
  Священник сел в кресло по другую сторону от миссис Альварадо и взял ее за руку. «Ваша дочь очень смелая, но она напугана, и часть ее страха состоит в том, что вы на нее сердитесь. Можешь ли ты увидеть ее и убедиться, что она знает, что ты ее любишь? » Миссис Альварадо не сказала ни слова, но встала. Она последовала за священником и Трегьер до того отдаленного уголка, где укрывалась Консуэло. Бургойн остался в приемной, не глядя на меня и ни на что. Он перестал надевать фуражку, но у него было худое лицо с подвижными выразительными плоскостями, и все, о чем он думал, было явно неприятным.
  
  "Как она?" Я попросил.
  
  Мой голос внезапно вернул его в настоящее. Он слегка подпрыгнул. «Вы часть семьи?»
  
  "Нет. Я их поверенный. Также их друг и друг доктора Консуэло, Шарлотта Гершель. Я привел Консуэло, потому что был с ней на заводе по дороге, когда она заболела.
  
  "Я понимаю. Что ж, она не очень хорошо себя чувствует. Ее кровяное давление упало до такой степени, что я действительно волновался, что она может умереть - именно тогда мы взяли ребенка, чтобы сосредоточиться на ее стабилизации. Сейчас она в сознании и достаточно стабильна, но я по-прежнему считаю ее критичной ».
  
  Малькольм вернулся в комнату. "Да. Миссис Альварадо хочет отвезти ее обратно в Чикаго, в Бет Исраэль. Но я не думаю, что ее нужно переезжать. А вы, доктор?
  
  Бургойн покачал головой. «Если ее показатели крови и артериальное давление останутся такими еще на двадцать четыре часа, тогда мы сможем поговорить об этом. Но не сейчас ... Вы меня извините? У меня есть еще один пациент, которого мне нужно осмотреть.
  
  Он ушел, сгорбившись. Что бы администрация больницы ни думала о лечении Консуэло, Бургойн явно приняла ее ситуацию близко к сердцу.
  
  Малькольм повторил мою мысль. «Он, кажется, сделал все, что мог. Но там ситуация была очень хаотичной - трудно подойти к делу и точно знать, каков прогресс. Во всяком случае, мне тяжело. Я просто хочу, чтобы здесь была Лотти.
  
  «Я сомневаюсь, что она могла сделать больше, чем ты».
  
  «Она более опытная. Она знает больше трюков. Это всегда имеет значение ». Он устало потер глаза. «Мне нужно продиктовать свой отчет, пока он еще свеж в моей памяти… Сможете ли вы присмотреть за миссис Альварадо, пока семья не приедет сюда? Сегодня меня ждут в больнице, и мне нужно вернуться - я говорил с Лотти - она ​​будет рядом, если состояние Консуэло изменится.
  
  Я согласился, но к счастью. Я хотел сбежать из больницы, от моего мертвого тезки, от запахов и звуков техники, безразличных к страдающим людям, которым она служила. Но я не мог бросить Альварадос. Я последовал за Малькольмом в холл, вернул ему ключи и рассказал ему, как найти машину. Впервые за несколько часов я задумался о Фабиано. Где был отец ребенка? Насколько велико было бы его облегчение, узнав, что в конце концов не было ни ребенка, ни работы?
  
  
  
  
  
  
  
  3 Гордый отец
  
  
  
  
  
  После ухода Малькольма я некоторое время стоял у аварийного входа. Это крыло больницы выходило окнами на открытую местность, примерно в четверти мили от нее находился жилой комплекс. Прищурившись, можно было создать иллюзию пребывания на открытой прерии. Я смотрел на смягчающееся ночное небо. Летние сумерки с их ласковым теплом - мое любимое время суток.
  
  Наконец я медленно повернул назад по коридору в сторону приемной. Ближе к дверному проему я встретил доктора Бургойна, идущего в другую сторону. Он надел уличную одежду и пошел, опустив голову, засунув руки в карманы.
  
  «Простите, - сказал я.
  
  Он поднял глаза, неуверенно посмотрел на меня, затем узнал меня. «О да, адвокат Альварадоса».
  
  «В.И. Варшавский… Смотрите: мне нужно кое-что знать. Ранее сегодня клерк в приемной сказал мне, что вы лечите Консуэло не потому, что думали, что ее нужно перевести в государственную больницу. Это правда?"
  
  Он выглядел пораженным. Мне показалось, что я вижу вспышку «Иск о злоупотреблении служебным положением» на ленте мобильного телефона на его лице.
  
  «Когда она впервые пришла, я надеялся, что мы сможем ее стабилизировать, чтобы она могла попасть в Чикаго и лечиться у своего врача в знакомой обстановке. Вскоре стало очевидно, что этого не произойдет. Мне, конечно, не пришло бы в голову спросить роженицу в коме о ее финансовом положении ».
  
  Он выдавил улыбку. «Как слухи распространяются из-за двери операционной в канцелярию, для меня загадка. Но они всегда так делают. И они всегда оказываются испорченными… Можно я куплю тебе чашку кофе? Я довольно разбит, и мне нужно немного расслабиться, прежде чем отправиться домой ».
  
  Я заглянул в зал ожидания. Миссис Альварадо не вернулась. Я подозревал, что приглашение на кофе было в значительной степени желанием подружиться с семейным адвокатом, чтобы успокоить любые опасения по поводу халатности или отказа от лечения. Но мой день с Альварадо утомил меня, и я приветствовал несколько минут разговора с кем-то еще.
  
  Больничный ресторан был приятным улучшением по сравнению с темными кафетериями большинства спортивных городских больниц. Запах еды заставил меня понять, что я не ел с завтрака двенадцать часов назад. У меня была жареная курица и салат; Бургойн взял бутерброд с индейкой и выпил кофе.
  
  Он спросил, что я знаю об истории болезни Консуэло и ее семьи, и осторожно рассказал о моих отношениях с ними.
  
  «Я знаю доктора Гершеля», - резко сказал он. «По крайней мере, я знаю, кто она. Я учился в Северо-Западном университете и там учился. Но Бет Исраэль - одно из лучших мест для обучения акушерству высокого риска. Когда я закончил резидентуру четыре года назад, меня приняли туда на одно из мест их домашнего персонала. Несмотря на то, что доктор Гершель сейчас в больнице только на полставки, она все еще легенда ».
  
  «Почему ты не пошел?»
  
  Он поморщился. «Friendship открыла эту больницу в 1980 году. Их около двадцати на юго-востоке, но это было их первое предприятие на Среднем Западе, и они сделали все возможное, чтобы превратить его в витрину. Они предложили мне так много - не только деньги, но и новые объекты, которые планировали, - я не мог отказаться от этого ».
  
  "Я понимаю." Мы поговорили еще немного, но меня не было на посту минут сорок. Как бы мне ни не нравился этот долг, я подумал, что должен вернуться к миссис Альварадо. Бургойн проводил меня до поворота коридора, ведущего обратно в зал ожидания, затем направился к стоянке.
  
  Когда я вошел в комнату, миссис Альварадо неподвижно сидела на одном из оранжевых стульев. Она ответила на мои вопросы о Консуэло зловещими комментариями о божественном провидении и справедливости.
  
  Я предложил отвести ее в ресторан, чтобы поесть, но она отклонила это предложение. Она замолчала и села, бесстрастно ожидая, что кто-нибудь придет с новостями о ее ребенке. Ее величавое спокойствие имело вид беспомощности, действовавшее мне на нервы - она ​​не пойдет к медсестрам и не потребует информации о Консуэло; она сидела, пока не было получено разрешение. Она не хотела говорить, не хотела ничего делать, кроме как сидеть, обернувшись печалью, в свитере поверх униформы кафетерия.
  
  Когда Кэрол приехала с двумя братьями около восьми тридцати, это было большим облегчением. Пол, крупный молодой человек двадцати двух лет или около того, имел тяжелое уродливое лицо, делавшее его особенно грозным хулиганом. Когда он учился в старшей школе, я проводила все лето, выручая его из станции Шекспира после того, как его задержали по подозрению. Его ум и мягкость проявились только тогда, когда он улыбнулся.
  
  Диего, на три года моложе, был больше похож на Консуэло - маленький, с тонкими, тонкими костями. Кэрол отвела их в комнату перед собой и подошла к матери. То, что началось как тихий разговор, быстро взорвалось.
  
  - Что ты имеешь в виду, что не видел ее с тех пор, как ушел Малькольм? Конечно, ты ее видишь. Ты ее мать. Да ладно, мама, это безумие - ты думаешь, тебе нужно подождать разрешения врача пойти к ней? Она увела миссис Альварадо из комнаты.
  
  "Как она?" - спросил меня Диего.
  
  Я покачал головой. "Я не знаю. Малькольм не ушел, пока не подумал, что ее состояние стабилизировалось - я знаю, что он разговаривал с Лотти, так что она, должно быть, держится ».
  
  Пол обнял меня. «Ты хороший друг, В.И. Ты как семья. Почему бы тебе не пойти домой, отдохнуть? Мы позаботимся о маме - нам всем не нужно оставаться ».
  
  Кэрол вернулась именно тогда и еще раз поблагодарила. «Да, Вик, иди домой, а нам всем нет смысла оставаться - она ​​в реанимации, поэтому единовременно может входить только один человек, и это только каждые два часа. И ты знаешь, что это должна быть мама.
  
  Я выуживал ключи от машины из сумочки, когда мы услышали снаружи извержение - крещендо криков, идущих по коридору к нам. Фабиано ворвался в комнату, за ним спешила медсестра. Он резко остановился в дверях и повернулся к медсестре:
  
  «Да, вот они - эта прекрасная семья моей жены, моей Консуэло, прячет ее от меня. Да, в самом деле." Он бросился ко мне. "Ты! Грязная сука! Ты худший из них! Ты проделал этот трюк. Ты и этот еврей-врач между вами! »
  
  Пол схватил его. «Извинись перед Виком - потом уходи - мы не хотим, чтобы твое лицо было здесь!»
  
  Напрягаясь в руках Пола, Фабиано продолжал кричать на меня. «Моя жена заболела. Она почти умирает. И вы украдете ее. Укради ее, не сказав мне! Узнаю только от Гектора Муньоса, когда ищу тебя после нашей встречи. Ты не можешь удержать меня от нее. Ты думаешь, что сможешь меня обмануть - она ​​на самом деле не больна - это ложь! Ты просто пытаешься удержать меня от нее! »
  
  Меня слегка тошнило. «Да, ты ужасно обеспокоен, Фабиано. Почти девять часов. Вам потребовалось семь часов, чтобы пройти две мили от завода, или вы сидели на дороге и плакали, пока кто-то вас не подвез? »
  
  «Судя по запаху, провел в баре», - заметил Диего.
  
  "Что ты имеешь в виду? Что ты знаешь? Все, что тебе нужно, - это держать меня от Консуэло. Держи меня подальше от моего ребенка ».
  
  «Ребенок мертв», - сказал я. «Консуэло слишком больна, чтобы тебя видеть. Тебе лучше вернуться в Чикаго, Фабиано. Вернись и проспись.
  
  «Да, ребенок мертв - вы его убили. Ты и твоя хорошая подруга Лотти. Ты рад, что он мертв - ты хотел, чтобы Консуэло сделала аборт - она ​​не стала, поэтому ты обманываешь ее и убиваешь ребенка.
  
  «Пол, заставь его остановиться. Выведи его отсюда, - потребовала Кэрол.
  
  Медсестра, которая неуверенно зависла в дверном проеме, заговорила со всей возможной силой. «Если вы не успокоитесь, вам всем придется покинуть больницу».
  
  Фабиано продолжал кричать и корчиться. Я взял его левую руку и вместе с Полом заставил его выйти к двери. Мы поднялись во флигель, ведущий к главному входу, в который входили приемная и Алан Хамфрис.
  
  Фабиано выкрикивал непристойности достаточно громко, чтобы разбудить Гумбольдт-парк, не говоря уже о Шаумбурге; посмотреть на проходящий парад в зал вышли разные люди. К моему изумлению, появился Хамфрис, выглядевший крайне раздраженным из-за беспорядка - я думал, он давно ушел на тренировки Наутилуса или почерневшего морского окуня.
  
  Он удивился, увидев меня. "Вы там! Что тут происходит!"
  
  «Это отец мертвого ребенка. Он не может контролировать свое горе ». Я тяжело дышал.
  
  Фабиано перестал кричать. Он лукаво смотрел на Хамфриса. «Ты здесь главный, гринго?»
  
  Хамфрис приподнял брови. «Я исполнительный директор, да».
  
  «Ну, мой ребенок умрет здесь, гринго. Это стоит больших денег, не так ли? " Фабиано сказал с сильным мексиканским акцентом.
  
  «Вы можете говорить по-английски», - прорычал Пол, добавив угрозы по-испански.
  
  «Он хочет меня ударить, потому что я забочусь о своей жене и ребенке», - скулил Фабиано Хамфрису.
  
  «Пойдем», - призвала я Пола. «Давайте переместим этот мусор. Извини за беспокойство, Хамфрис, мы вытащим его отсюда.
  
  Администратор махнул рукой. «Нет, нет - это нормально - я понимаю - вполне естественно, что он должен быть так расстроен. Заходите и поговорите со мной минутку, мистер…?
  
  «Эрнандес». Фабиано ухмыльнулся.
  
  «А теперь послушай, Фабиано, ты говоришь с ним, ты сам по себе», - предупредил я его.
  
  «Да, - вмешался Пол. - Мы не хотим снова видеть твою задницу сегодня вечером. И мне жаль, что я больше никогда не увижу этого, слизняк. ¿Comprendes? ”
  
  «Но вы должны отвезти меня в Чикаго», - возмущенно возразил Фабиано. «У меня здесь нет машины, чувак».
  
  «Ты можешь пойти домой», - отрезал Пол. «Может, нам всем повезет и вас переедет грузовик».
  
  «Не волнуйтесь, мистер Эрнандес, я думаю, мы сможем организовать для вас транспорт после того, как мы закончим разговор». Это был Хамфрис, очень гладко. Мы с Полом наблюдали, как он заботливо вводит Фабиано в свой кабинет.
  
  «Что это за куча дерьма?» - потребовал ответа Пол.
  
  «Хамфрис собирается его подкупить. Он полагает, что сможет заставить Фабиано подписать освобождение на пару тысяч, возможно, спасет больницу от большого ущерба от судебного процесса ».
  
  «Но зачем подавать в суд?» Пол нахмурился, когда мы пошли обратно. «Мы знаем, что они сделали все, что могли, для Консуэло и ребенка».
  
  Я вспомнил поспешные замечания миссис Киркланд сегодня днем ​​и не был в этом уверен, но не произнес этого вслух. «Не беспокойтесь, и неприятности вас не побеспокоят», - говорила мне Габриэлла, - совету, которому я иногда следовал.
  
  «Да, что ж, мой невинный юный друг, каждый раз, когда у тебя есть мертвый ребенок, у тебя есть потенциальные претензии. Никто, по всей видимости, даже Фабиано, не любит, когда умирает ребенок. И подобное заявление может стоить больнице несколько сотен тысяч долларов, даже если они безупречны, как ... как вы. Наверное, поэтому Хамфрис задерживался - беспокоился об ответственности, добавил я себе.
  
  Я поцеловал Поля на прощание в дверях приемной. Ко мне подошли Кэрол и Диего.
  
  - Боже мой, Вик, после всего, что ты сделал для нас сегодня - что этот паразит так тебя оскорбил. Я приношу свои извинения снова и снова », - сказала она.
  
  "Не надо". Я легко поцеловал ее. «Вы не создавали его. В любом случае, я рад, что был здесь, чтобы помочь. Я иду домой, но сегодня я буду думать обо всех вас ».
  
  Они втроем проводили меня до бокового выхода. Я оставил их стоять в дверях, жалкое, но доблестное племя.
  
  
  
  
  
  
  
  4 Новости Ten O'Clock
  
  
  
  
  
  В больнице, где кондиционировали до такой степени, что мои голые руки были покрыты мурашками по коже, было неудобно, но тяжелый воздух был не лучше. Он задрапировал меня, как носок; Мне приходилось прилагать сознательные усилия, чтобы двигать каждой мышцей, чтобы мои легкие входили и выходили. Толкать, уговаривать мое тело - давай, четверные; работать вместе, подколенные сухожилия - я добрался до шевроле.
  
  Некоторое время я перегнулся через руль. События дня превратили мой разум в мелкую пудру. Проехать сорок миль по темноте показалось мне непосильной задачей. Наконец я медленно завел машину и двинулся в ночь.
  
  Я никогда не теряюсь за рулем в Чикаго. Если я не могу найти озеро или Сирс-Тауэр, меня ориентируют гусеницы L, а если ничего не помогает, координаты улицы xy удерживают меня на цели. Однако здесь не было никаких ориентиров. Территория больницы была усеяна уличными фонарями, но за ними дорога была темной. Никакой преступности в северо-западных пригородах, поэтому нет необходимости в ярко освещенных улицах. Я не смотрел на названия улиц в безумной поездке в больницу, и в темноте маленькие тупики, крошечные торговые центры, автосалоны не давали никаких подсказок. Я не знал, куда иду, и страх, которого я никогда не чувствовал в пробках Чикаго, ударил меня в живот.
  
  Я не видел Консуэло с тех пор, как шесть часов назад она прошла через двойные стальные двери. В моем воображении она выглядела такой, какой я в последний раз видел свою мать, маленькую, хрупкую, в тени машин безразличной технологии. Я не мог не представить себе ребенка, маленького VI, неспособного дышать, лежащего с копной черных волос, потерянного в медицинском лабиринте.
  
  Мои руки были мокрыми на руле, когда я проезжал мимо знака, приветствующего меня в Глендейл-Хайтс. Благодарный за ориентир, я остановился на обочине дороги и посмотрел на свою карту Чикаго. Казалось, я иду более-менее в правильном направлении. Еще десять минут блуждания привели меня к платной дороге Север-Юг, которая подпитывала шум машин на главной автомагистрали, идущей на восток. Шум, скорость, натриевые огни восстановили мое равновесие. На авеню Остин, где мы пересекали границу, я нарисовал поклон городу.
  
  Уродливые образы Консуэло исчезли в комфорте моего собственного куста шиповника. Она будет в порядке. Меня нервировали только жара, усталость и неестественное бесплодие.
  
  Мой маленький кооператив в Расине к северу от Бельмонта встретил меня стопками бумаг и тонкой пленкой летней пыли. Реальность. Долгий душ смыл с меня дневную грязь. Щедрая порция Black Label и бутерброд с арахисовым маслом завершили мое выздоровление. Я смотрел повторный показ старого « Коджака» и уснул сном праведника.
  
  Во сне я пытался найти источник мучительного плача. Я поднялась по лестнице в старом доме моих родителей и обнаружила, что мой бывший муж громко храпит. Я потряс его. «Ради бога, Ричард, проснись - своим шумом будешь будить мертвых». Но когда он встал, звук продолжался, и я поняла, что он исходит от ребенка, лежащего на полу рядом с кроватью. Я пытался утешить его, но он не переставал плакать. Это была малышка Виктория, которая не переставала плакать, потому что не могла дышать.
  
  Я очнулся весь в поту, мое сердце колотилось. Шум продолжался. Через несколько секунд дезориентации я понял, что это зуммер входной двери. Оранжевые часы показывали шесть тридцать - довольно рано для компании.
  
  Я поплелась к домофону. "Кто это?" - хрипло спросил я.
  
  «Вик. Это Лотти, впусти меня.
  
  Я нажал кнопку звонка, закрыл входную дверь на защелку и вернулся в спальню за одеждой. Мне было пятнадцать, когда я в последний раз надела ночную рубашку - после смерти матери меня некому было заставить ее надеть. Я нашла пару махровых шорт в стопке использованной одежды рядом с моей кроватью. Лотти вошла в комнату, когда я натягивал через голову футболку Cubs.
  
  «Я думала, ты никогда не проснешься, Виктория. Хотел бы я знать ваше умение взламывать замки.
  
  Слова были легкими, но лицо Лотти было невыносимо напряженным, как маска pietà.
  
  «Консуэло умерла», - сказал я.
  
  Она кивнула. «Я только что вернулся из Шаумбург. Звонили в три - у нее снова упало давление, и они не могли его поднять. Я уехал, но было уже поздно. Столкнуться с миссис Альварадо было ужасно, Вик. Она не упрекала меня, но ее молчание само по себе было упреком ».
  
  «Чертова жертва», - сказал я нечаянно.
  
  «Вик! Ее дочь мертва, трагически мертва ».
  
  «Я знаю… извини, Лотти. Но она чертовски пассивная женщина, которая на своем наполненном чувством вины автобусе проезжает мимо ближайшего прохожего. Я действительно не думаю, что Консуэло забеременела бы, если бы она не услышала: «Слава богу, твой отец умер, вместо того, чтобы дожить до того, чтобы увидеть, как ты делаешь x, y или z». Ради всего святого, не позволяйте ей втягивать вас в свои сети - она ​​не может быть первым из родителей, с которым вы столкнулись в тяжелой утрате ».
  
  В глазах Лотти блеснул гнев. «Кэрол Альварадо больше, чем моя няня. Она хороший друг и бесценный помощник. Это ее мать, а не какой-нибудь из родителей, потерявших близких.
  
  Я потерла ладонями размытое лицо. «Если бы я не был таким слабым и расстроенным, я бы не сказал так прямо. Но, Лотти, ты не заразила Консуэло диабетом. Вы не оплодотворили ее. Вы относились к ней как могли.
  
  «Сейчас в своей голове вы думаете:« Если бы я сделал это вместо этого, если бы я был там вместо Малькольма », - но вы не можете. Вы не можете спасти мир. Не отправляйтесь в поход к врачу о том, насколько вы всеведущи и насколько всемогущим вы должны были стать. Скорбь. Плакать. Крик. Но не разыгрывай мне пьесу из-за миссис Альварадо ».
  
  Черные брови сомкнулись над сильным носом. Она повернулась на каблуках. На мгновение я подумал, что она собирается уйти от меня, но вместо этого она подошла к окну, наткнувшись на беспризорную обувь для бега. «Тебе стоит как-нибудь здесь убраться, Вик».
  
  «Да, но если бы я это сделал, моим друзьям не на что было бы жаловаться».
  
  «Мы можем найти одну или две вещи». Она кивнула несколько раз, все еще повернувшись ко мне спиной. Затем она вернулась и протянула руки. «Я был прав, что пришел к тебе, Вик. Я больше не плачу и не кричу - это навыки, которые я давно забыл. Но мне нужно немного скорбеть ».
  
  Я взял ее с собой в гостиную, подальше от неубранной кровати, к большому стулу, подобному тому, на котором Габриэлла держала меня, когда я был ребенком. Лотти долго сидела со мной, уткнувшись головой в мягкую плоть моей груди, высочайшее утешение распространялось как на дающего, так и на принимающего.
  
  Через некоторое время она глубоко вздохнула и выпрямилась. «Кофе, Вик?»
  
  Она пошла со мной на кухню, а я налил воду, чтобы сварить и перемолоть фасоль. «Малькольм позвонил мне вчера вечером, но у него было всего несколько минут - он мог рассказать мне только основные моменты. Он говорит, что они дали ей ритодрин, чтобы замедлить начало родов, еще до его приезда - они закачивают стероиды, чтобы помочь легким ребенка вырабатывать липиды, если они могут отложить роды на двадцать четыре часа. Но это не сработало, и ее показатели крови ухудшались, поэтому они решили забрать ребенка и сделать все, что в их силах, и сосредоточиться на ее диабете. Звучит правильно. Не знаю, почему это не сработало ».
  
  «Я знаю, что вы можете многое сделать с доставкой с высокой степенью риска. Но у некоторых из них все же должен быть такой исход ».
  
  "О, да. Я не переборщил со всемогуществом моего врача. И, возможно, у нее были шрамы от операции на кисте, которую мы сделали два года назад. Я наблюдал за ней довольно близко на всякий случай… - Ее голос затих, и она устало потерла лицо. "Я не знаю. Мне не терпится увидеть отчет о вскрытии - и Малкольма - он говорит, что большую часть его продиктовал в машине, возвращающейся обратно. Но он хотел кое-что уточнить у Бургойна, прежде чем закончить. Она коротко усмехнулась. «Он был на вызове в Бет Исраэль вчера вечером после того, как провел день в Шаумбурге - кто будет снова молодым и постоянным жителем?»
  
  После того, как Лотти ушла, я бесцельно бродил по квартире, собирая одежду и журналы, не желая бежать, не зная, что с собой делать. Я детектив, профессиональный частный сыщик. Вот что я делаю - обнаруживаю вещи. Но сейчас я ничего не мог предпринять. Мне нечего искать, нечего выяснять. Шестнадцатилетняя девочка умерла. Что еще нужно было знать?
  
  День тянулся. Обычные телефонные звонки, подробный отчет о болезни, несколько счетов, которые нужно оплатить. Жара продолжалась, и вся деятельность казалась бесполезной. Днем я нанес визит соболезнования миссис Альварадо. Она сидела в штате с дюжиной или около того друзей и родственников, включая увядшую Кэрол. Из-за необходимости вскрытия тела похороны отложили до следующей недели. Это должны были быть двойные похороны Консуэло и младенца. Это было не похоже на мероприятие, на котором я мог бы присутствовать.
  
  На следующий день я пошел в клинику, чтобы помочь Лотти. Когда Кэрол отсутствовала, она наняла медсестру из временного агентства, но у женщины не было ни навыков Кэрол, ни, конечно, знаний о пациентах. Я измерял температуру и взвешивал людей. Даже с моей помощью день закончился не раньше шести.
  
  Когда Лотти пожелала мне спокойной ночи, я заметил: «Это помогает мне убедить меня в том, что я сделал правильный выбор, обратившись к юристу, а не к медицине».
  
  «Ты был бы хорошим патологоанатомом, Вик», - серьезно сказала она. «Но я не думаю, что у вас есть темперамент для клинической работы».
  
  Что бы ни значил этот комментарий, он не походил на комплимент - слишком отстраненный и аналитический, чтобы хорошо общаться с людьми? Я сморщил лицо - какой комментарий к моему персонажу.
  
  Я остановился в своей квартире, чтобы переодеться в купальный костюм и короткие купальники, а затем направился в парк Монтроуз-авеню - не на пляж, где спасатели старательно удерживают вас от погружения в озеро глубже колена, а на скалы, где течет вода. ясный и глубокий. Проплыв полмили по кругу буйков, натянутых, чтобы удерживать лодки от камней, я плыл на спине и смотрел, как солнце садится за деревьями. Когда апельсиновый и красный цвет поблекли до пурпурно-розового, я медленно поплыл обратно к берегу. Зачем жить в Баррингтоне, если можно получить озеро даром?
  
  Вернувшись домой, я продлил свое коконоподобное состояние долгим душем. Я выловил полбутылки Тэттингера из беспорядочного буфета в моей столовой, которая служит шкафом для спиртных напитков, и выпил ее, не охладив, с фруктами и пумперникелем. В десять я решил снова настроиться на город, включив наименее оскорбительные из новостных телешоу Чикаго.
  
  Изысканное черное лицо Мэри Шеррод заполнило экран. Серьезный взгляд. Топ-история печальна. Я налила последние капли вина в свой бокал.
  
  «Сегодня полиция заявляет, что у них нет подозреваемых в жестоком убийстве чикагского доктора Малкольма Трегьера».
  
  Чтобы зафиксировать новость, потребовалось крупный план тонкого красивого лица Малькольма - его выпускное фото из медицинской школы - и следующие несколько предложений. Крупный план квартиры Малкольма. Я был там, но на это не было похоже. Его семья была гаитянкой, и место, которое он снимал на окраине Аптауна, было обставлено множеством артефактов с его родины. На экране телевизора это выглядело как последствия Тета - несколько предметов мебели были разбиты, маски и картины сорваны со стен и разбиты.
  
  - безжалостно продолжал голос Шеррода. «Полиция подозревает, что взломщики напали на молодого доктора Трегьера, который провел изнурительные двадцать четыре часа на вызове в больнице Бет Исраэль в пригороде и спал дома днем, в то время как большинство квартир пустует. Сегодня вечером в шесть часов его нашел забитым до смерти друг, который собирался присоединиться к нему за ужином. По эфиру в десять часов вечера никаких арестов произведено не было ».
  
  Картина изменилась на анорексичную, истеричную женщину, взволнованную нежирными пирожками с сосисками. Малькольм. Этого не произошло. Я придумал - это было так же реально, как ухмыляющаяся женщина и ее обезумевшие дети, ели сосиски. Я выключил телевизор и включил WBBM, новостную станцию ​​Чикаго. История была идентична.
  
  Моя правая нога казалась влажной. Я посмотрел вниз и увидел, что уронил свой бокал. Шампанское пропитало мои джинсы, и бокал кусками валялся на полу - дешевый кристалл за пять центов, он не разбился, просто развалился.
  
  Лотти не узнает, если только ей не позвонят из больницы. В ней была черта европейского интеллектуального высокомерия - она ​​никогда не читала чикагских газет, никогда не слушала чикагских новостей. Вся информация о мире, которой она располагала, поступала из The New York Times и New Statesman. Мы спорили об этом раньше - это здорово, если вы живете в Нью-Йорке или Манчестере. Но Чикаго не существует вокруг тебя? Вы ходите, подняв нос в воздух и витая в облаках, потому что вы слишком хороши для города, который дает вам жизнь?
  
  Я сразу понял, что кричу на Лотти в своей голове, крича от ярости, которая не имела ничего общего с ней и не имела ничего общего с « Таймс». Пришлось на кого-то злиться.
  
  Лотти ответила после первого звонка. Доктор Хэтчер позвонил ей из Бет Исраэль несколькими минутами ранее. Новость дошла до больницы через некоторое время, потому что друг, нашедший его, был художником, а не членом медицинского сообщества.
  
  «Полиция хочет поговорить со мной утром. Я был его лечащим врачом, я и доктор Хэтчер вместе - я думаю, они хотят поговорить с нами о тех, кого он знал - но как это могло быть сделано кем-либо, кого он знал? Вы свободны? Ты можешь пойти со мной? Даже по этому поводу я не люблю разговаривать с полицией ».
  
  Лотти выросла в Вене, где доминировали нацисты. Каким-то образом ее родителям удалось отправить ее и ее брата английским родственникам в 1938 году, но люди в военной форме все еще беспокоили ее. Я неохотно согласился - не потому, что не хотел помогать Лотти, а потому, что хотел держаться подальше от Альварадо и мертвого ребенка, а это также значило от Малькольма.
  
  Когда я забирался в кровать, у меня зазвонил телефон. Это была Кэрол, обеспокоенная Трегьер. «Диего, Пол и я разговаривали, Вик. Нам нужны ваши идеи. Вы же не думаете, что это мог быть Фабиано? Он был таким сумасшедшим той ночью. Вы же не думаете, что он убьет Малькольма из-за Консуэло и ребенка?
  
  Я сардонически улыбнулся про себя: никто не позволил мне остаться в стороне от убийства. «Знаешь, Кэрол, я действительно не верю, что он бы стал. Насколько он заботился о Консуэло? А ребенок - он был самым решительным сторонником аборта, помните? Он не хотел ребенка, не хотел ответственности. Думаю, он был бы рад освободиться от всей этой ситуации ».
  
  «Вы так думаете, Вик, потому что вы очень рациональны. Но как бы много люди не шутили о мужском мужестве, для некоторых это вполне реально - он вполне может почувствовать, что человек чести поступит так-то и так-то, доведет себя до безумия и сделает это ».
  
  Я покачал головой. «Я вижу, что он мечтает об этом. Но я не вижу, чтобы он это делал. Тем не менее, если хотите, я поговорю с ним. Разве он не общался с одной из уличных банд? Спроси Пола - он узнает.
  
  На заднем плане послышался гул разговоров, затем раздался голос Пола. "Львы. Он был не совсем тяжелым членом - бегал на побегушках на побегушках. Вы же не думаете, что он заставит их убить за него, не так ли?
  
  «Я ни о чем не думаю. Я разговариваю с полицией утром - до тех пор я знаю только то, что видел по телевизору, - а это может означать что угодно ».
  
  Он неохотно повесил трубку. Я нахмурился, глядя на телефон. Не только в Альварадос, но и в связи с идеей вернуться в ту грязь, которую я оставил после того, как перестал быть общественным защитником. Все собирались встать, чтобы поприветствовать меня.
  
  
  
  
  
  
  
  5 Перерыв на вокзале
  
  
  
  
  
  Я спал беспокойно, меня снова преследовал ребенок Консуэло. Шел сильный дождь. Улицы Южного Чикаго были затоплены, и я с трудом добралась до родительского дома. Когда я вошел в гостиную, в углу стояла детская кроватка с младенцем. Она лежала неподвижно, не шевелясь, глядя на меня большими черными глазами. Я понял, что это мой ребенок, но у нее нет имени, что она оживет, только если я назову ей свое имя.
  
  Я проснулся в пять с содроганием, весь в поту. Я пролежал с горящими бессонными веками почти час, затем, пошатываясь, побежал к озеру. Я не мог заставить себя двигаться дальше, чем шаркающая пробежка.
  
  Солнце встало примерно полчаса. Озеро и небо были залиты медно-красным цветом, тусклым, злым цветом, которого можно было ожидать на краю света, и воздух был тяжелым. Вода была зеркальной.
  
  Рыбак стоял примерно в двадцати футах над скалами, не обращая на меня внимания. Я снял туфли и носки и прыгнул в шортах и ​​футболке. Какое-то действие ветра и воды ночью всколыхнуло холодные глубины озера и вынесло их на поверхность. Я ахнул от шока, когда ледяная вода ударила меня по коже, замораживая кровь, и я устремился обратно к берегу. Рыбак, без сомнения считая, что утопление - подходящий конец для тех, кто потревожит окуня, продолжал сосредотачиваться на своей леске.
  
  Холодная вода заставила меня дрожать, несмотря на тяжелый воздух, но она также прояснила мою голову. К тому времени, когда я забрал Лотти из ее квартиры в миле к северу от меня, в Шеффилде, я почувствовал, что могу противостоять лучшим из лучших в Чикаго.
  
  Мы поехали в Шестой районный штаб на Бельмонте, недалеко от Вестерн. Лотти выглядела элегантно, хотя и сдержанно, в темно-синем шелковом костюме, которого я никогда раньше не видел. Ее обычным платьем была школьная форма из белой блузки и темной юбки.
  
  «Я купил его в 1965 году, чтобы услышать о моем гражданстве. Я ношу его только тогда, когда мне нужно поговорить с правительственными чиновниками, поэтому он почти новый », - объяснила она с легкой улыбкой.
  
  Я сам был профессионально одет: в костюм пшеничного цвета и шелковую рубашку примерно того же цвета. Несмотря на наши элегантные наряды, нам пришлось ждать встречи почти сорок пять минут. Мы сидели у дежурного стола и смотрели, как офицеры приносят первые за день уловы. Я внимательно прочитал все описания РАЗЫСКИВАЕМЫХ, затем просмотрел достоинства.
  
  По мере того, как шли минуты, Лотти вспыхивала, и ее нервозность утихала. Она подошла к дежурному сержанту, сообщила ему, что жизни людей ждут на волоске, пока она сидела здесь, и вернулась к виниловым сиденьям с зажатым ртом.
  
  «Вот как это выглядит в офисе обычного гинеколога, если вы никогда не были», - объяснила я. «Поскольку они относятся только к женщинам, а время женщин по своей сути не имеет значения, не имеет значения, что среднее время ожидания пациента превышает час».
  
  «Тебе следует посоветоваться со мной», - раздраженно сказала Лотти. «Я не заставляю людей ждать. В отличие от этих кретинов.
  
  Наконец за нами пришел молодой офицер в форме. «Детектив Роулингс сожалеет, что вам пришлось ждать так долго, но ему пришлось допросить другого подозреваемого».
  
  «Еще один подозреваемый? Значит, мы подозреваемые? - спросила я, когда мы последовали за ним по потертой лестнице.
  
  «Я понятия не имею, почему детектив хочет с вами поговорить, мэм, - сухо сказал офицер.
  
  Детектив Роулингс встретил нас в дверях небольшой комнаты для допросов. Он был крепким черным мужчиной примерно моего возраста. В здании не было кондиционирования воздуха, он ослабил галстук и снял куртку. Еще днем ​​его воротник и подмышки были пропитаны потом. Он протянул руку где-то между мной и Лотти.
  
  «Доктор. Гершель? Извини, что заставил тебя ждать - моя встреча в семь тридцать продлилась дольше, чем я ожидал. У него был мягкий, довольно хриплый голос, который пытался сказать: «Не бойтесь меня». Просто ответь на мои безобидные вопросы.
  
  Лотти пожала ему руку. «Это мисс Варшавски. Она мой поверенный - вы не возражаете, что она сидит с нами ». Это было не столько вопросом, сколько заявлением, небольшой волной темперамента.
  
  «Вовсе нет, совсем нет. Варшавски? » Он прищурился. "Имя знакомое ..."
  
  «Вы, наверное, думаете о дилере автозапчастей», - бодро сказал я. В газетах некоторым из моих дел было уделено много внимания; поскольку многим полицейским не нравится, когда на их территорию заглядывают ИП, я не хотел закрывать дверь, обращаясь к ним. «Нет связи между нами двумя - они пишут свое имя с буквой « y ».
  
  "Может быть, так. Но я думал, что это что-то другое ». Его лоб на мгновение нахмурился; затем он покачал головой и провел нас в комнату для допросов.
  
  «Это не такая дружелюбная обстановка, как мне хотелось бы, доктор, но у нас мало места - у меня нет офиса, поэтому я использую то, что есть».
  
  Он показал ей все, что касалось Малькольма Трегьера - врагов, друзей, любовников, распорядок дня, ценные вещи.
  
  «У него было мало ценности, чтобы украсть», - сказала она. «Он происходил из безденежной семьи, закончил медицинскую школу - таких врачей больше не встретишь. Он был единственным в своем роде.
  
  «Единственный человек, который мог бы его ограбить, - коллекционер, знающий цену своим гаитянским и африканским маскам. Но я понимаю, что те были разбиты без разбора ».
  
  "Некоторые были. Знаете ли вы, сколько предметов у него было, чтобы мы могли подсчитать и посмотреть, нужно ли распространять описания тех, которые отсутствуют? »
  
  Лотти вопросительно посмотрела на меня. Я покачал головой. «Не знаю, детектив - он несколько раз приглашал меня в свою квартиру, когда к нему приезжала группа людей. У него могло быть двадцать артефактов только в гостиной. Не знаю, как насчет спальни - я ее никогда не видел. Но всего вы можете ожидать тридцать или сорок предметов ».
  
  Он старательно писал. Теперь официальным числом было от тридцати до сорока.
  
  «Вы уверены, что у него не было врагов? А как насчет разгневанных пациентов? "
  
  «Грубые или высокомерные врачи злят пациентов. - Доктор Трегьер не был ни тем, ни другим, - надменно сказала Лотти, изображая из себя высокомерие. «И его мастерство было чрезвычайно хорошим - лучшим, что я видел за многие годы. Уже равный мужчинам с многолетним стажем ».
  
  «Журналисты подумали, что это может быть насилие уличных банд», - сказал я.
  
  Роулингс пожал плечами. «Большая часть преступлений в этом районе, вероятно, совершается членами банды. Не обязательно в рамках деятельности банды, но потому, что все подростки принадлежат к одному ».
  
  Он встал и указал на большую карту города, прикрепленную к стене. «Главная территория Гарбанзо традиционно находилась здесь». Он нанес удар в районе к юго-востоку от Ригли Филд. «Белые Повелители правят восточной окраиной города. В прошлом году семья Гарбанзо переехала в латиноамериканскую часть Аптауна ». Его толстый указательный палец пронзил территорию вокруг Бродвея и Фостера. «Но« Львы », еще одна банда Гумбольдт-парка, говорят, что это их территория. Итак, Львы и Гарбанзо сражались друг с другом, а некоторые с Белыми Повелителями. Так что, возможно, один из них подумал, что Трегьер встал на сторону другого. Снабжать их наркотиками и тому подобным.
  
  - Нет, - отрезала Лотти, сверкнув темными глазами. «Убери это из головы. Не оскорбляйте доктора Трегьера, тратя время и деньги на его изучение ».
  
  Роулингс примирительно поднял руку. «Просто поделюсь с вами своими мыслями, Док. Ничего особенного не предлагаю, но я должен все обдумать ».
  
  Он, вероятно, имел в виду, что они не видели имя Малькольма, написанное вверх ногами на стенах аэрозольной краской. Копы всегда беспокоились, потому что это означало, что пришло время хозяина. За те годы, что я был знаком с Малькольмом, я знал, что он не имеет никакого отношения к бандам, кроме как лечить пулевые ранения и OD. Но кто знал, что он сделал, будучи бедным юношей, когда мать привезла его из Гаити на улицы Чикаго? Может стоит посмотреть.
  
  Роулингс спрашивал Лотти о Тессе Рейнольдс, художнице, которая вчера вечером нашла Малкольма. Лотти продолжала сердиться и презрительно отвечала.
  
  «Они были друзьями. Возможно, любовники - это не мое дело. Хотели ли они жить вместе? Может быть. С резидентом плохо общаться, потому что его время принадлежит больнице, а не друзьям или им самим. Если бы она ревновала - чего я, например, никогда не замечал - это не было бы к другой женщине - он бы не нашел времени для другой ».
  
  - Вы ведь ее не подозреваете, детектив? Я представил себе Тессу, высокую, яркую, но сосредоточенную на своей работе так же пристально, как Малкольм. Ни один человек не имел для нее такого большого значения, как ее металлические статуи, конечно, недостаточно, чтобы попасть в тюрьму.
  
  «Она очень сильная молодая женщина - работа со всем этим металлом и камнем создает большие плечи. И кто-то с большой плечевой мышцей ударил того доктора ». Он перебросил нам несколько ярких фотографий - человека с выбитыми мозгами. Больше не Малькольм, труп.
  
  Лотти внимательно их изучила, а затем передала мне. «Мозговой штурм», - спокойно сказала она. Если он хотел шокировать ее, он выбрал неправильный метод. «Кто бы это ни сделал, он сошел с ума от гнева или был бесчеловечным. Только не Тесса.
  
  Когда дело касалось избитых трупов, у меня не хватало стальных нервов этой леди, хотя раньше я видел много фотографий, защищающих обвиняемых убийц. Я внимательно изучил их, ища… что? В увеличенном масштабе черно-белые изображения с мучительной деталью обнажили спину и левую часть головы - мокрую массу - и угол плеч; также всплеск кровавых полос на неровном деревянном полу - у Малькольма было несколько пледов, но не было больших ковров.
  
  «Его затащили в гостиную?» - спросил я Роулингса.
  
  "Ага. Он готовил ужин, когда они ворвались. Вы знаете эти квартиры - вы хотите попасть в одну, вы выламываете дверь на кухню. Так вот что они сделали ». Он перебросил еще одну пачку, фотографии разбитой двери, риса, брошенного на пол и плиту. Несомненно, Жерваз Фен или Питер Уимзи немедленно уловили бы важную улику, раскрывающую личность убийцы. Но мне это было похоже на обломки.
  
  «Отпечатки пальцев? Какие-нибудь индикаторы? » Я попросил.
  
  Роулингс раскрыл золотую кепку в широкой невеселой улыбке. «В наши дни маленькие уроды носят перчатки. Они не умеют читать, но улавливают это по телевизору. Мы боремся с доносчиками - они единственные, кто даст нам зацепку, если мы ее найдем ».
  
  «Сколько, по вашему мнению, было в квартире?»
  
  «Два, судя по виду». Он забрал у меня фотографии и вытащил одну, на которой запечатлена бойня в гостиной. «Punk One стоял здесь, - он ткнул в правую часть изображения толстым указательным пальцем, - в Adidas десятого размера - оставил логотип на большом куске риса, который он собрал на кухне. У Punk Two ступни были побольше, но он не оставил нам имя дизайнера обуви ».
  
  «Значит, вы действительно не подозреваете Тессу Рейнольдс, детектив», - сказал я.
  
  Золото снова засияло. «Привет, мисс У., вы юрист, вам лучше это знать. Мы подозреваем всех прямо сейчас. Даже ты и доктор здесь.
  
  «Не очень смешно, детектив». Густые брови Лотти снова высокомерно приподнялись. «У меня ждут пациенты, так что если у вас больше ничего нет?» Она выбежала из комнаты для допросов: Ее величество определенно не позабавило.
  
  Я последовал за ней медленнее, надеясь на последний комментарий детектива. Когда дело дошло, это не особо помогло: «Вот это одна хладнокровная дама. Не волнует убийство, от которого меня тошнило. Я вижу, как кто-то разозлился настолько, чтобы от нее отказаться.
  
  Были дни, когда я соглашался с ним, но я сказал: «Вы когда-нибудь поймаете пулю, Ролингс, убедитесь, что вас отвезут к доктору Гершелю - лучше не придут». Я догнал Лотти у входа. Мы молча вернулись к машине.
  
  Когда мы ехали по перекрестку, Лотти спросила: «Что ты думаешь?»
  
  «Вы имеете в виду, найдут ли они тех панков, которые это сделали? Это маловероятно. Все зависит от того, насколько они хвастаются, насколько боятся их стукачи. Лучше всего заставить Хэтчера и больницу оказывать давление на командира Шестой зоны - это позволит удержать главные ресурсы в этом деле. Это очень похоже на случайное вторжение в дом, и единственный способ взломать его - рутина.
  
  "Фабиано?"
  
  «Я знаю, я знаю - Кэрол и Пол оба думают, что его мужское мужество взяло верх над его прохладным интересом к Консуэло, и он убил Малькольма, чтобы доказать, что он настоящий мужчина, защищающий свою женщину. Но этот маленький сквирт? Ну давай же."
  
  «Тем не менее, Вик, сделай мне одолжение: посмотри на это». Черные глаза требовали - не друга другу, а главному хирургу неофиту.
  
  Мои волосы слегка приподнялись. «Конечно, Лотти, слышать - значит подчиняться». Я сильно затормозил перед клиникой.
  
  «Я веду себя неразумно? Да, возможно, я. Малькольм имел для меня значение, Вик. Больше, чем этот печальный ребенок или ее невыносимый муж. Мне нужно быть уверенным, что полиция не просто заметит это под ковриком, а положит в свою книгу о нераскрытых преступлениях ».
  
  «Файл», - раздраженно поправила я. Я барабанил пальцами по рулю, пытаясь сдержать нетерпение. «Лотти, это похоже на эпидемию холеры. Вы бы не подумали, что сможете вылечить это - вы бы позвонили в государственные органы здравоохранения и предоставили бы это им. Потому что у них есть оборудование и ресурсы для лечения эпидемий, а у вас их нет. Что ж, смерть Малькольма такая же. Я могу проверить кое-что, но у меня нет технологий или людей, чтобы перебрать сотню каналов и отследить пятьсот ложных выводов. Смерть Малькольма - это действительно работа для государства ».
  
  Лотти яростно посмотрела на меня. «Что ж, используя вашу аналогию, если бы один друг, которого я любил, умирал от этой эпидемии, я бы вылечил его, даже если бы не смог остановить чуму. И это то, о чем я прошу от имени Малькольма. Может, ты не сможешь раскрыть преступление. Может быть, эпидемия бандитизма слишком велика, чтобы ее мог решить кто-либо, даже государство. Но я прошу тебя, друг друга, друга ».
  
  Мне казалось, что я задыхаюсь под шелковым воротником. Образ младенца, задыхающегося воздухом, снова промелькнул у меня в голове. «Да, хорошо, Лотти», - пробормотал я. «Я сделаю все, что смогу. Только не сиди ночами в ожидании, когда уляжется температура ».
  
  Едва дождавшись, когда она закроет пассажирскую дверь, я с визгом направилась к углу и рванулась по Ирвинг-Парк-роуд. На въезде на Лейк-Шор-Драйв я проехал по безумно гудящему фургону и резко ускорился, не зная, что встречать встречные машины. Шквал гудков и визг тормозов заставил меня на мгновение почувствовать себя эффективным. Затем меня одолела глупость излить свое разочарование в смертоносной машине. Я подъехал к одной из маленьких стрелок, где можно поменять спущенное колесо, и подождал, пока у меня успокоится пульс.
  
  Озеро лежало слева от меня. Полированная зеркальная поверхность была залита светом и цветом, который вдохновил Моне. Это выглядело одновременно мирным и привлекательным. Но его холодные глубины могут убить вас безжалостной безличностью. Трезво я завел машину и медленно направился в Петлю.
  
  
  
  
  
  
  
  6 В архивах
  
  
  
  
  
  Я припарковался в южном гараже Грант-парка под Мичиган-авеню и подошел к своему офису. Вестибюль здания Палтни на Южном Вабаше избавился от обычного зловонного запаха плесневой плитки и несвежей мочи. Но здание было старым, построенным на время постройки; его холлы без кондиционера и лестничные клетки были прохладными за толстыми бетонными стенами.
  
  Лифт сломался, что происходило дважды в неделю. Мне пришлось пробираться через куриные кости и менее аппетитные обломки у входа на лестничную клетку. Нейлон и каблуки - не идеальная обувь для четырехэтажного подъема в мой офис. Не знаю, почему я так беспокоился, почему я просто не работал из своей квартиры. Я не мог себе позволить построить лучшее здание, и наличие офиса рядом с финансовым центром, потому что это преступление было моей специализацией, не казалось достаточной причиной, чтобы мириться с этой свалкой и ее постоянными сбоями.
  
  Я открыл дверь своего офиса и собрал с пола скопившуюся за неделю почту. В мою арендную плату входил шестидесятилетний «почтальон», который собирал почту в вестибюле и доставлял ее арендаторам - ни один почтовый служащий не собирался подниматься по всем этим ступеням каждый день.
  
  Я включил оконный кондиционер и позвонил на автоответчик. Тесса Рейнольдс хотела поговорить со мной. Набирая ее номер, я заметил, что растение, которое я купил, чтобы подбодрить комнату, умерло от обезвоживания.
  
  "VI - вы слышали о Малькольме?" Ее глубокий голос звучал напряженно, хорошо отдаваясь голосовыми связками. «Я… я хочу нанять тебя. Я должен убедиться, что они их найдут, и уберут этих ублюдков с улицы ».
  
  Я объяснил как можно терпеливо то, что сказал Лотти.
  
  «Вик! Это не похоже на тебя! Что значит работа для полиции и рутина? Я хочу быть абсолютно уверен в том, что когда эта рутина говорит, что невозможно выследить убийцу, что нет никакого способа ! Я хочу это знать . Я не хочу идти в могилу с мыслью, что они могли найти убийцу, но они не смотрели, что Малькольм, в конце концов, даже при том, что он был великим хирургом, был просто еще одним мертвым чернокожим! »
  
  Я попытался вернуться к рациональности, которая сделала мою работу возможной. Тесса не избивала меня лично. Она вела себя так, как горе принимает некоторых людей - с гневом и требуя объяснения причин своей утраты.
  
  «Я только что разговаривал с Лотти, Тесса. Я спрошу, какие вопросы я могу из немногих источников, которые у меня есть. И я уже пообещал Альварадос, что поговорю с Фабиано. Но вы не должны рассчитывать на меня, чтобы раскрыть это преступление. Если я найду какие-либо зацепки, они сразу попадут к ответственному офицеру, потому что у него есть механизмы, чтобы их отслеживать ».
  
  «Малькольм очень уважал тебя, Вик. И ты отворачиваешься от него ". Всхлип, прерывающий низкий голос, - вот все, что удержало меня от крика на нее.
  
  «Я не отворачиваюсь от него», - спокойно сказал я. «Я просто говорю вам, что мои действия по этому поводу не принесут того, что может сделать полиция. Вы думаете, что я сделан из камня, что мой друг забит до смерти, а я появляюсь полный отстраненной объективности, как Шерлок Холмс? Господи, Тесса, ты и Лотти заставили меня почувствовать себя избитым концом тарана.
  
  «Если бы у меня были твои навыки и контакты, Вик, я был бы рад сыграть, вместо того, чтобы сидеть в своей студии с молотком, пытаясь высечь статую горя».
  
  Линия оборвалась. Я устало потер голову. Мои польские плечи казались недостаточно широкими, чтобы выдержать нагрузку на них сегодня. Я осторожно повернул их, чтобы развязать узлы. В обычных условиях Тесса была бы права: я лучше решаю свои проблемы, действуя, чем думая. Вот что делает меня хорошим детективом. Так почему же эта работа выглядела такой неаппетитной?
  
  Мимо проехал Дэн Райан Эль. Я чопорно встал и повесил пиджак на старую вешалку в углу. Вся моя офисная мебель используется. Большой дубовый стол и вешалка для одежды были выставлены на полицейском аукционе. Учебник Оливетти принадлежал моей матери. За столом находился металлический картотечный шкаф цвета хаки - подарок типографии вместо платы, которую они не могли себе позволить.
  
  В шкафу хранятся все листы бумаги, к которым я прикасался с тех пор, как проходил мимо бара более десяти лет назад. Когда я покинул офис государственного защитника, мои дела остались в округе. Но я сохранил все свои записи и квитанции, движимый неясным страхом, что округ - ревнивый бог, если он когда-либо существовал - может проверить мои отчеты о расходах и потребовать компенсацию за пробег моей машины. Время шло, и разобраться в них не стоило труда. Я положил мертвое растение и разбросанные страницы отчета по случаю, который только что заканчивался, в угол и вывалил содержимое нижнего ящика шкафа на рабочий стол.
  
  Я нашел старые квитанции на бензин, имена и адреса свидетелей, чьи личности теперь ничего не значили для меня, подробный отчет о защите женщины, убившей мужчину, изнасиловавшего ее, после того, как он был освобожден под залог. Мои руки стали черными и грязными от пыли десятилетней давности, а моя шелковая рубашка изменилась с бледно-бежевой на серую.
  
  В час дня я пошел в гастроном на углу за сэндвичем с солониной - не лучший выбор в жаркий душный день. Я принесла с собой две банки диетической газировки, чтобы разрезать соль. Наконец, ближе к вечеру я нашел записку, которую искал, застрявшую между двумя страницами, в которой перечислялись мои поручения суда по залогам на февраль 1975 года.
  
  Серхио Родригес, мальчик-панк. В молодости его много раз арестовывали за все более антиобщественные поступки. Наконец, в восемнадцать лет он предстал перед судом для взрослых по обвинению в нападении при отягчающих обстоятельствах. Защищать его было моей счастливой работой. Он был красивым юношей, обладавшим обаянием и жестокостью. У меня был телефонный номер его матери. Она поверила очарованию, а не насилию, но чувствовала, что я сделал все, что мог, для ее бедного бродячего ребенка.
  
  Мы сократили срок наказания с десяти лет до двух до пяти как так называемое первое правонарушение. Серджио ушел из Джолиет примерно в то время, когда я начал заниматься собственным бизнесом.
  
  Когда я защищал его, он был ничтожеством из банды Гумбольдт-парка под названием «Ядовитые пришельцы». Когда он вышел из тюрьмы, получив диплом по тюремному делу о бандах и насилии, он быстро занял руководящую позицию. Он помог изменить название «Чужих» на «Латинские львы» и утверждал, что это частный мужской клуб, такой как «Киванис» и нелатинские львы. Несколько месяцев назад я видел его фотографию в Herald-Star, входя в зал суда, где он предъявлял иск газете за клевету, назвавшую Lions уличной бандой. На нем был костюм-тройка, дорогая ткань которого не могла скрыть даже газетную бумагу. Тем временем под его руководством «Лайонс» перебрались в район Ригли Филд. Совсем недавно, как сказал Роулингс, они переехали в латиноамериканскую часть Аптауна.
  
  Я положила номер телефона миссис Родригес в сумочку и осмотрела беспорядок на моем столе. Может быть, пора было все бросить. С другой стороны, когда-нибудь мне может понадобиться еще одна непонятная записка. Я сгреб все обратно в ящик, запер шкаф и ушел.
  
  Днем небо затянуло тяжелыми мрачными облаками, которые, казалось, закрывали доступ кислорода в город. К тому времени, как я вернулся домой, моя бежево-серая рубашка стала мокрой от пота. Никогда не носите шелк летом, особенно при тяжелых работах по уборке. У меня было искушение выбросить его - это выглядело безнадежным.
  
  После холодного душа, чувствуя себя комфортно в коротких рукавах и рубашке с короткими рукавами, я почувствовал себя готовым поговорить с миссис Родригес. К телефону подошел маленький ребенок; Через несколько минут после того, как я прокричал вопросы, она позвала бабушку.
  
  В трубке раздался голос миссис Родригес с сильным акцентом. «Мисс Варшавски? А-а, адвокат, который так много работал на моего Серджио. Как дела? Как поживаешь после всего этого времени! "
  
  Мы болтали несколько минут. Я объяснил, что больше не работаю в офисе общественного защитника, но был рад видеть в газетах, что у Серхио все так хорошо.
  
  «Да, общественный деятель! Вы были бы рады узнать его. Он всегда отзывается о тебе с благодарностью ».
  
  Я в этом сомневался, но это давало возможность спросить его номер телефона. «Мне нужно поговорить с ним о ком-то из его… э-э… мужского клуба. В последнее время в сообществе произошли некоторые действия, по которым он мог бы мне посоветовать ».
  
  Она была рада услужить. Я спросил об остальных ее детях: «И внуки, да?»
  
  «Да, муж моей Сесилии бросил ее, поэтому она приехала сюда со своими двумя детьми. Очень хорошо - хорошо, что в доме снова есть молодые люди ».
  
  Мы повесили трубку с взаимными протестами доброй воли. Что она на самом деле думала, что делает Серджио? Действительно, в глубине души? Я набрал номер, который она мне дала, и долго звонил без ответа.
  
  Сэндвич с солониной слишком сильно засел у меня в животе, чтобы я мог думать об ужине. Я поставил бокал вина на маленькую площадку перед дверью кухни. Окна выходили на переулок и небольшой двор, где другие арендаторы выращивали овощи. Старый мистер Контрерас с первого этажа выставлял охрану вокруг своих помидоров.
  
  Он помахал мне. «Сегодня ночью сильный шторм», - крикнул он. «Надо защищать этих человечков».
  
  Я пил Руффино и смотрел, как он работает, пока не погас свет. В девять я снова позвонил Серхио. Он все еще оставался без ответа. Последние несколько дней меня измотали. Я лег спать и крепко спал.
  
  Как и предсказывал г-н Контрерас, ночью погода испортилась. Когда я вышла на утреннюю пробежку, день сверкал, листья были темно-зелеными, небо темно-синим, птицы яростно пели. Буря взъерошила озеро; волны плескались по камням, а белоголовы резво покатились за волнорез.
  
  Я пришел домой долгим путем, мимо отеля Chesterton, где в ресторане Dortmunder на завтрак подают капучино и круассаны. Свежий воздух и долгий сон вернули мне уверенность. Какие бы суеверия ни преследовали меня вчера, они казались неуместными в сравнении с моими выдающимися детективными навыками.
  
  Вернувшись домой, у меня было доказательство восстановления моих магических способностей; На третий гудок ответили Серхио.
  
  "Да?" Мужской голос был полон подозрения.
  
  «Серхио Родригес, пожалуйста».
  
  "Кто ты?"
  
  «Это В.И. Варшавский. Серхио меня знает.
  
  Я был приостановлен. Шли минуты. Я лежал на полу на спине и делал подъемы ног, прижимая телефон к правому уху. После того, как я сделал по тридцать каждой ногой, вернулся тяжелый голос.
  
  «Серхио говорит, что ничего тебе не должен. Ему не нужно с тобой разговаривать ».
  
  «Что я сказал о том, что он мне что-нибудь должен? Я этого не сделал. В качестве одолжения я хотел бы поговорить с Серхио ».
  
  На этот раз ожидание было короче. «Вы хотите его увидеть, будьте в Шестнадцать шестьдесят два Washtenaw сегодня вечером в десять тридцать. Будь один, без тепла, и будь чист ».
  
  «Да, да, капитан», - сказал я.
  
  "Что ты говоришь, чувак?" Голос снова был подозрительным.
  
  «Гринго для« Я слышу тебя, чувак ». «Я прервал соединение.
  
  Я еще немного полежал на полу, глядя на аккуратно замазанную штукатурку на потолке. Ваштено, сердце страны львов. Я хотел бы пойти с полицейским батальоном позади меня. А еще лучше передо мной. Но единственное, что можно было бы сделать, - это застрелить меня - если не сегодня вечером, то позже. Варшавски начал появляться на гаражных воротах в Гумбольдт-парке, перевернутыми красками. Или, может быть, это имя было слишком сложно написать по буквам. Может быть, это просто мои инициалы.
  
  Возможно, они это сделают, даже если я буду следовать их приказам. Я был бы застрелен, когда выходил из здания. Лотти тогда пожалела бы, что заставила меня к этому. Ей было бы жаль, но было бы слишком поздно. Я был очень взволнован и представил себе свои похороны. Лотти была стойкой, Кэрол открыто рыдала. Мой бывший муж приехал со своей шикарной второй женой. «Ты действительно был женат на ней, дорогой? Такой беспорядочный и безответственный - да еще и тусоваться с гангстерами? Я не могу в это поверить.
  
  Мысль о пластиковой Терри меня немного рассмешила. Я поднялся с пола и переоделся с беговой одежды в джинсы и ярко-красный вязаный топ. Я нацарапал записку с подробным описанием того, куда я иду и почему, и отнес ее на задний двор, где мистер Контрерас с тревогой парил над своими томатами. Они были тяжелы от созревающих фруктов.
  
  «Как они поживали прошлой ночью?» - сочувственно спросил я.
  
  «О, они в порядке. Действительно хорошо. Ты хочешь немного? У меня здесь слишком много, не знаю, что со всеми ими делать. Рути, на самом деле они ей не нужны.
  
  Рути была его дочерью. Она периодически приходила с двумя покоренными детьми, чтобы убедить отца переехать к ней.
  
  "Конечно. Дай мне то, чего ты не хочешь, я сделаю тебе настоящий томатный соус старого мира. Этой зимой мы можем вместе съесть макароны ... У меня к тебе просьба об одолжении.
  
  «Конечно, печенье. Что вы хотите." Он сел на пятки и тщательно вытер лицо платком.
  
  «Я должен пойти к панкам сегодня вечером. Не думаю, что мне грозит опасность. Но на всякий случай - я записал адрес и зачем туда еду. Если я не вернусь домой завтра утром, ты видишь, что лейтенант Мэллори это получит? Он занимается убийством на Одиннадцатой улице ».
  
  Он взял у меня конверт и посмотрел на него. Бобби Мэллори был в полиции с моим отцом, возможно, был его самым близким другом. Несмотря на то, что он ненавидел мою работу в детективном бизнесе, если я умру, он позаботится о том, чтобы соответствующие панки были пригвождены.
  
  «Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой, печенька?»
  
  Мистеру Контрерасу было под семьдесят. Загорелый, здоровый и сильный для человека его возраста, он все равно не протянет слишком долго в бою. Я покачал головой.
  
  «Условия, по которым я должен был приехать один. Приведу кого-нибудь с собой, они начнут стрелять ».
  
  Он с сожалением вздохнул. «У вас такая захватывающая жизнь. Если бы я был на двадцать лет моложе… Ты сегодня выглядишь очень красиво, печенька. Мой совет, если вы собираетесь навестить настоящих панков, немного приглушите ».
  
  Я серьезно поблагодарил его и продолжал разговаривать с ним до обеда. Г-н Контрерас работал машинистом на небольшом предприятии по изготовлению штампов и инструментов, пока не вышел на пенсию пять лет назад. Он думал, что слушать мои дела лучше, чем смотреть « Кэгни и Лейси». В свою очередь, он потчевал меня рассказами о Рути и ее муже.
  
  Днем я поехал на Уоштено-авеню и медленно проехал мимо места встречи. Улица находилась в одном из наиболее захудалых районов Гумбольдт-парка, недалеко от границы с Пльзенем. Большинство построек сгорело. Даже те, кто все еще был занят, были покрыты граффити из баллончика. Жестяные банки и битое стекло заменили лужайки и деревья. Машины поднимали на ящики, снимали колеса. Один был припаркован примерно в двух ярдах от тротуара, частично перекрывая улицу. Его заднее стекло отсутствовало.
  
  Адрес, по которому я должен был встретиться с Серхио, принадлежал витрине магазина, завешанной плотными занавесками. С одной стороны к нему примыкала частично снесенная трехкомнатная квартира, а с левой - заброшенный магазин спиртных напитков. Когда я приеду сегодня вечером, Львы будут спрятаны в разрушенном здании, вероятно, бездельничая перед винным магазином и сигнализируя друг другу со смотровых площадок с обоих концов квартала.
  
  Я повернул налево на углу и нашел аллею, которая шла за зданиями. Трое десятилетних мальчиков, играющих в стикбол у входа, по всей вероятности, были членами банды. Если бы я проехал по переулку или поговорил с ними, слухи неизбежно вернулись бы к Серхио.
  
  Я не видел возможности подойти к месту встречи под надежной защитой. Нет, если только я не прополз по городской канализации и не выскочил из люка посреди улицы.
  
  
  
  
  
  
  
  7 Львиное логово
  
  
  
  
  
  До свидания оставалось восемь часов. Я подумал, что если бы я считал сегодня каждую золотую минуту, я мог бы пойти к Лотти, Тессе и Альварадос в понедельник и сказать им, честь разведчика, что я сделал все, что мог, - теперь оставьте это детективу Роулингсу.
  
  Я свернул на запад, в сторону Армитиджа, затем в Милуоки, где скоростная автомагистраль угрожающе нависает над окрестностями на высоких бетонных сваях. В углу под ней находилась средняя школа Гроба Господня, где училась Консуэло.
  
  Там она играла в теннис на неровных асфальтовых кортах, очаровательно выглядя в своих белых шортах и ​​рубашке, вдыхая асбест от автомобильных тормозов над головой. Я знаю - однажды днем ​​я наблюдал за ней на матче. Так что я мог понять, чем Фабиано нашел ее соблазнительной. Он обычно тусовался в баре на улице и ждал сестру, пока она была на тренировке по теннису. После того, как Консуэло присоединилась к команде, он тусовался в школе, наблюдая за девочками, а затем стал переправлять всю команду на матчи. И так далее. Я слышал всю историю от Пола, когда впервые стало известно о беременности Консуэло.
  
  В городе есть определенные стандарты относительно баров и школ - они не могут существовать бок о бок. Я осмотрел местность и нашел пару достаточно близко от Гроба Господня, чтобы они, вероятно, были излюбленными местами Фабиано. На первом мне повезло. Фабиано пил пиво в El Gallo, грязной витрине с нарисованным вручную ярким петухом на входной двери. Он наблюдал за «Соксом» на крошечном телевизоре, прикрепленном высоко на стене, вне досягаемости случайного грабителя. Около пятнадцати человек также находились в баре, их внимание привлекла игра. Сбросит ли Рон Киттл еще один обычный летающий мяч? Я видел, как они задыхаются.
  
  Я вытащил табурет из конца стойки и поставил его позади Фабиано. Бармен, радостно разговаривавший на другом конце стойки, не обратил на меня внимания. Я вежливо дождался окончания тайма, затем перегнулся через плечо Фабиано.
  
  «Нам нужно немного поболтать, сеньор Эрнандес».
  
  Он дернул рукой, пролив пиво, и обернулся, пораженный. Он сердито покраснел, когда увидел меня. "Дерьмо! Убирайся с моего лица! »
  
  «Ну, теперь, Фабиано, это не способ поговорить с твоей тетей».
  
  Мужчины по обе стороны от него смотрели на меня. «Я сестра его матери», - объяснила я, смущенно пожимая плечами. «Она не видела его несколько дней. Он не будет с ней разговаривать. Поэтому она попросила меня найти его, попытаться вразумить его ».
  
  Он с трудом поднялся на ноги в узком пространстве между моим и его стулом. «Это ложь, сука! Ты мне не тётя! »
  
  Мужчина, стоявший наверху бара, неустойчиво улыбнулся. «Ты будешь моей тетей, если он не хочет тебя, дорогая».
  
  Несколько человек приветствовали это, но мужчина слева от Фабиано сказал: «Может, она не его тетя. Может, она из коллекторского агентства, приехала вернуть машину, а?
  
  Это вызвало еще больший смех в группе. «Ага, или копы вернутся, чтобы вернуть его законному владельцу».
  
  «Я владею им, приятель», - яростно сказал Фабиано. «У меня документы прямо здесь, в кармане». Он драматично сунул руку в правый карман и вытащил листок бумаги.
  
  «Может, он и это украл», - сказал мужчина слева от него.
  
  «Новая машина, собрино ?» - спросил я, впечатленный.
  
  «Я не твой племянник», - кричал он, плюясь на меня. Человек с ограниченным воображением.
  
  «Теперь этого достаточно». Подошел бармен. «Независимо от того, тётя она твоя или нет, ты не должен так обращаться с дамой, Фабиано. Нет, если ты хочешь выпить в моем баре. И, честно говоря, я считаю, что она твоя тетя, потому что никто бы не опозорил себя, притворившись, что связан с тобой, если бы это не было так. Итак, вы выходите на улицу и говорите с ней. Когда ты вернешься, твое место будет здесь, и мы сможем некоторое время спокойно наблюдать за игрой ».
  
  Фабиано угрюмо последовал за мной на улицу, преследуемый приветствиями и возгласами остальной части бара. «Теперь вы унижаете меня перед моими друзьями. Я не возьму этого у тебя, варшавская сука.
  
  «Что ты собираешься делать - забить меня до смерти, как ты сделал Малкольма Трегьера?» - злобно спросил я.
  
  Его лицо изменилось с угрюмого на встревоженное. "Привет! Ты не вешаешь это на меня. Ни за что. Я не трогал его. Клянусь, я его не трогал.
  
  В нескольких футах от входа в бар стояло нежно-голубое «Эльдорадо» последней модели. Ему было не больше двух или трех лет, а тело было в отличном состоянии. Поскольку остальные машины на блоке находились в шаге от свалки, я пришел к выводу, что это должна быть та самая машина, о которой ему дразнили.
  
  «Это твоя машина, Фабиано? Довольно хорошие колеса для парня, который два месяца назад не мог даже купить жене кольцо ».
  
  Я увидел еще одно движение его рта и сильно шлепнул его, прежде чем он смог выпустить хоть какую-то слюну. «Хватит об этом. Я не хочу ничего от тебя ловить ... Расскажи мне о машине.
  
  «Мне не нужно ничего тебе говорить», - пробормотал он.
  
  «Нет, верно, ты не знаешь. Вы можете сказать в полицию. Я собираюсь позвонить им сейчас и сказать, что у вас есть новая машина, которая легко стоит пять, десять тысяч. И я собираюсь предложить им, чтобы вы собрали мелочь у Львов за то, что избили доктора Трегьера. Потом они будут с вами разговаривать. И пока копы трясут тебя вверх ногами, я поговорю с Серхио Родригесом. И я скажу ему, что ты водишь эти прекрасные колеса, потому что продаешь наркотики для Гарбанзо. А потом я начну читать некрологи. Потому что ты станешь мертвым мясом, Фабиано.
  
  Я развернулся и направился к своей машине. Фабиано догнал меня, когда я отпирал дверь. «Ты не можешь так поступить со мной!»
  
  Я немного посмеялся. "Конечно я могу. В любом случае, чем я тебе должен? Сказать по правде, я хотел бы прочитать ваш некролог ».
  
  «Но это же ложь, чувак! Это ложь! Я получил эту машину легально. Я могу это доказать ».
  
  Я закрыл дверь и прислонился к ней. «Так что докажи это».
  
  Он облизнул губы. «Они - тот человек в больнице - он дал мне пять тысяч долларов для Консуэло. Чтобы ... сказать, как они сожалеют о смерти ребенка и о том, что она тоже умерла.
  
  «Подождите, пока я найду Kleenex. Эта история разбивает мне сердце - пять тысяч? Это адская цена для вашей леди и ее ребенка. Что они просили тебя сделать взамен? »
  
  Он снова облизнулся. "Ничего такого. Мне не нужно было ничего делать. Просто подпишите бумагу. Подпишите бумагу о ней и ребенке ».
  
  Я кивнул. Релиз. Как я и предложил Полу. Они подкупили его. «Вы, должно быть, рассказали им чудесную историю. Впечатлили до дерьма из них. Никто здесь не посчитает, что вам понадобится больше пятисот, чтобы держать язык за зубами. Что ты сделал? - развесил угрозы Львам перед их белыми пригородными лицами и напугал их до смерти? »
  
  «Ты всегда в моем случае, чувак. Ты и этот еврей-врач и Павел. Вы не можете поверить ни во что хорошее обо мне. Я любил Консуэло. У нее был наш ребенок. Мое сердце разбито, мужик.
  
  Мне казалось, что меня тут же вырвет. «Приберегите это для Шаумбург, дорогая. Им там проще ».
  
  Противная улыбка мелькнула на его губах. «Так ты думаешь, сука».
  
  Моя ступня чесалась, чтобы дотянуться до его крошечных яичек и пнуть его, но я сдержалась. «Вернемся к доктору Трегиеру, Фабиано. Ты поклялся, что не трогал его.
  
  Он посмотрел на меня. «Я не сделал. Ты не можешь возложить это на меня ».
  
  «Но вы видели, как кто-то другой прикоснулся к нему».
  
  «Ни за что, чувак. Я не имел никакого отношения к смерти этого чувака. У меня дюжина парней сказали, что видели меня, когда убивали этого чувака ».
  
  «Вы знаете, во сколько его убивали? Или у вас есть дюжина парней, которые говорят, что видели вас независимо от того, в какое время его убивали? »
  
  «Мне не нужно больше терпеть от тебя это дерьмо, Варшавски. Ты пытаешься обвинить меня в убийстве, ты, черт возьми, этого не сделаешь.
  
  Он повернулся на каблуках и вернулся в бар. Я постоял у своей машины, хмурясь, глядя на нарисованного петуха. Мне это не понравилось. Я хотел бы иметь более сильный рычаг, чтобы вырвать из него правду. Он что-то скрывал, но я не мог сказать, была ли это смерть Малькольма или нет.
  
  Я вернулся в «шевроле» и направился на северо-восток к дому. Сдать его Роулингсу или нет? Я возился с ним весь день, наблюдая, как «Кабс» проигрывают изнурительную игру против «Нью-Йорка», а потом лениво плавали вокруг буев у гавани Монтроуз. Я не мог пойти к Лотти и вымыть руки, пока не узнал наверняка.
  
  В девять тридцать я оделся в темную одежду, в которой было легко передвигаться. Вместо кроссовок я надел толстые оксфорды на резиновой подошве, которые ношу для наблюдения за производством. Я не мог бежать в них так быстро, но если мне приходилось пнуть кого-нибудь с близкого расстояния, я хотел, чтобы это засчитывалось.
  
  В субботу вечером в Гумбольдт-парке трясло. Машины курсировали взад и вперед по Северной авеню, гудя гудками, на максимальной громкости включив радио. Девушки на невероятно высоких каблуках и кружевных блузках балансировали под руку в хохочущих компаниях. Молодые люди и пьяницы сновали вокруг них, свистели, кричали и двинулись дальше.
  
  Я поехал в Кэмпбелл, в четырех кварталах от места встречи. Это была тихая, ухоженная улица с вывеской по обеим сторонам, разъяснявшей правила: ни радио, ни граффити, ни гудков. Ухоженные постройки свидетельствовали о готовности соседей применять знак. Я припарковался под фонарем. Если бы я зашел так далеко в погоне, кто-нибудь мог бы даже вызвать копов.
  
  Я направился на запад через участки. В одном квартале от Кэмпбелла район снова ухудшился. Я осторожно пробирался через разбитые бутылки, расколотые доски, автомобильные шины и предметы, слишком странные, чтобы их можно было распознать в темноте. Большинство занятых строений были маленькими бунгало, а не многоквартирными домами. У многих из них были собаки в спине, которые, когда слышали меня, сердито бросались на поводки или на ограждения, удерживавшие их. Пару раз в окнах показывались головы, всматриваясь, что бродит хулиган.
  
  Когда я перелезла через последний забор между мной и Ваштено, у меня пересохло во рту, а сердце билось очень быстро. Я чувствовал, как волоски на затылке встают дыбом под воротником вязаной рубашки. Я парил в тени заброшенного здания через улицу, пытаясь разобрать, где находятся часовые. Пытаюсь контролировать чувство слабости в задней части колен. Да ладно, Варшавски, пробормотал я про себя, лови рыбу или нарезай наживку. Важен не размер собаки во время схватки, а ее размер.
  
  Ободренный этими увещеваниями, я вышел из своего укрытия на улицу, мимо машин, ненадежно сидящих на старых ящиках из-под сока, и вышел к фасаду магазина, который был сильно занавешен. В меня никто не стрелял. Однако в темноте я чувствовал присутствие вокруг себя множества львов.
  
  Я ловко постучал в стеклянную дверь. Он открывался стремительно, шириной с цепочку. Появился ствол орудия. Естественно. Тяжелая драма банд, избавление от безжалостной скуки уличной жизни.
  
  «Это В.И. Варшавски, докладывающий, как велено, чистый в мыслях, словах и делах».
  
  Я почувствовал, что кто-то подошел ко мне сзади и приготовился к ожидаемому прикосновению; Я не мог себе позволить следить за своими рефлексами и ногами. Руки неуклюже похлопали меня.
  
  «Она чистая, чувак», - проговорил юноша позади меня. «Я не видел никого с ней».
  
  Дверь закрылась, когда цепь была снята, а затем снова открылась. Я вошел в темную комнату. Швейцар взял меня за руку и повел по голому полу, отражавшему наши шаги по пустым стенам. Мы прошли через тяжелую драпировку, скрывавшую дверь. Мой эскорт сделал сложную татуировку, и снова наскребли цепочки.
  
  Серхио Родригес в великолепии восседал с другой стороны. В голубой шелковой рубашке, расстегнутой до четвертой пуговицы, и в нескольких золотых цепях на шее, он откинулся на спинку большого кожаного письменного стула за плитой из красного дерева. Под ногами был толстый ковер, воздух, охлаждаемый оконным блоком, пах рефрижераторным. Большая коробка в углу была настроена на латиноамериканскую станцию. Когда я вошел, кто-то убавил громкость.
  
  С Серхио были трое молодых людей. Один был одет в футболку, с татуировками на руках. На левом предплечье был павлин, чьи замысловатые хвостовые перья, вероятно, покрывали следы следов. На втором была розовая рубашка с длинными рукавами, облегавшая его стройное тело, как купальник. Он и Тату демонстративно держали при себе пистолеты. Третьим был Фабиано. Насколько я мог видеть, он был безоружен.
  
  «Спорим, ты не ожидала увидеть меня здесь, сука». Он важно ухмыльнулся.
  
  «Что ты сделал - побежал прямиком к папе после разговора со мной?» Я попросил. «Ты действительно, должно быть, боишься того, что Серджио задаст слишком много вопросов об этом Кэдди».
  
  Фабиано бросился ко мне. «Сука! Ты ждешь! Я покажу вам, что такое страх! Я покажу тебе-"
  
  "Хорошо!" - сказал Серхио хриплым голосом. «Молчи. Я веду разговор сегодня вечером ... Итак, Варшавски. Это было долго. Вы давно не работали на меня, а?
  
  Фабиано отступил в дальний конец комнаты. Розовая Рубашка двигалась вместе с ним, немного охраняя его. Значит, банда тоже не доверяла Фабиано.
  
  «Ты хорошо поработал, Серджио - встречи с олдерменами, встречи с Управлением общественного развития - твоя мать очень тобой гордится». Я сохранил свой голос, не выражая ни презрения, ни восхищения.
  
  "Я в порядке. Но ты ... тебе не лучше, чем когда я видел тебя в последний раз, Варшавски. Я слышал, ты все еще гоняешь за рулем, все еще живешь один. Тебе следует жениться, Варшавски. Успокоиться."
  
  «Серхио! Я тронут - после всех этих лет. И я думал, тебе все равно.
  
  Он улыбнулся той же захватывающей ангельской улыбкой, которая ослепляла меня десять лет назад. Вот так мы добились смягчения приговора.
  
  «О, я теперь женат, Варшавски. Получил хорошую жену, маленького ребенка, хороший дом, хорошие машины. Что ты получил?"
  
  «По крайней мере, у меня нет Фабиано. Он один из ваших?
  
  Серджио небрежно махнул рукой. «Время от времени он выполняет несколько поручений. Что ты с ним делаешь?
  
  «Я не имею к нему никакого отношения. Меня переполняет восхищение его стилем и сочувствие к его горю ». Я повернулся, чтобы взять складной стул - только Серджио мог сесть с комфортом - и увидел, что Фабиано сердито сделал жест, в то время как Розовая рубашка успокаивающе возложила на него руку. Я придвинул стул к столу и сел.
  
  «Я хотел бы знать наверняка, что его горе не приняло прискорбной формы выбивания мозгов Малькольма Трегьера».
  
  «Малькольм Трегьер? Название смутно знакомое… - Серджио крутил им язык, как сомелье, пытающийся вспомнить неуловимый винтаж.
  
  "Врач. Убит в Аптауне пару дней назад. Он лечил девушку Фабиано и ее ребенка в прошлый вторник перед их смертью.
  
  "Врач! Ах да, теперь я вспомнил. Черный чувак. Кто-то ворвался в его квартиру, да?
  
  "Правильно. Вы случайно не знаете, кто это был, не так ли?
  
  Он покачал головой. «Не я, Варшавски. Я ничего об этом не знаю. Черный доктор, занимающийся своими делами, не имеет к моим делам никакого отношения.
  
  Это звучало окончательно. Я повернулся и посмотрел на остальных троих. Тату растирал хвостовые перья на его левой руке. Розовая Рубашка пусто смотрела в пространство. Фабиано ухмыльнулся.
  
  Я повернул стул боком, чтобы видеть всех четверых сразу. «Фабиано не согласен. Он думает, что ты много об этом знаешь - правда, Фабиано?
  
  Он отскочил от стены. «Ты долбаная сука! Я ничего не сказал ей, Серджио, совсем ничего.
  
  «Ничего не сказал о чем?» Я попросил.
  
  Серджио пожал плечами. «Ни о чем, Варшавски. Вы должны научиться думать о своих делах. Десять лет назад мне пришлось пролить перед вами кишки. Мне больше не нужно этого делать. У меня есть настоящий адвокат, который не ведет себя так, будто я червяк или что-то в этом роде, когда мне нужна помощь, а не баба, которая должна зарабатывать себе на жизнь, потому что не может найти мужа ».
  
  Он на мгновение потряс меня - не из-за мужа, а из-за червя. Обращался ли я так со своими клиентами? Или просто Серхио, который сильно избил старика и скулил, когда я хотел поговорить с ним об этом вместо того, чтобы флиртовать с ним.
  
  Я был психически неуравновешен и увидел приближающегося Тату всего за секунду до того, как ударил меня. Я низко скатился со стула на его ноги, и он с грохотом ударился о стол. Я продолжал катиться и подпрыгивать на ногах. Розовая рубашка была на мне, пытаясь скрестить мои руки. Я сильно ударил его по голени. Он крякнул, откинулся назад и на этот раз попытался ударить меня. Я принял удар по предплечью, подошел вплотную и ударил его коленом в живот.
  
  Татуировка была позади меня, хватая меня за плечи. Я расслабился в его руках, повернулся боком и ударил локтем по его грудной клетке. Он ослабил хватку настолько, что я мог освободиться, но Серхио присоединился к битве. Он выкрикивал приказы Розовой Рубашке, которая схватила меня за левое запястье. Серджио схватил меня за талию, и я неуклюже упала, и он приземлился на меня.
  
  Фабиано, ничего не сделавший во время короткой борьбы, ударил меня ногой по голове. Это был просто жест; он не мог ударить слишком сильно, не наступив ногой на Серхио. Серджио связал мне руки за спиной и встал.
  
  «Переверни ее».
  
  Я сфотографировал татуировки крупным планом и посмотрел на ослепительную улыбку Серджио.
  
  - Вы думали, что сделали мне такой хороший поступок еще в зале суда, избавив меня от десятилетнего срока до двух? Ну, ты никогда не был внутри, Варшавски. Если бы ты был внутри, ты бы работал на меня немного усерднее. Теперь вы можете увидеть, на что это похоже - на то, что вы чувствуете боль, когда кто-то, кого вы ненавидите, говорит вам, что делать ».
  
  Мое сердце билось так быстро, что я думал, что задохнусь. Я закрыл глаза на счет до десяти и попытался говорить спокойно, с усилием сохраняя голос. «Вы помните Бобби Мэллори, Серджио? Я оставил ему письмо с этим адресом и вашим именем. Так что, если завтра мое тело окажется на городской свалке, даже твой дорогой мундштук не спасет тебя от неприятностей ».
  
  «Я не хочу убивать тебя, Варшавски. У меня нет причин убивать тебя. Я просто хочу, чтобы ты занимался своими делами, а мои предоставил мне ... Сядь ей на ноги, Эдди.
  
  Татуировка обязана.
  
  «Я не хочу портить тебя, если ты когда-нибудь найдешь мужчину, Варшавски, поэтому я просто оставлю небольшое напоминание».
  
  Достал нож. Ангельски улыбнувшись, он опустился на колени и поднес ее к моим глазам. Мой рот был похож на бумагу, и мое тело дрожало от холода. Шок, подумал я клинически, это шок. Я заставил себя дышать осторожно, глубоко вдохнуть, задержаться на пять секунд, выдохнуть. И я заставил себя держать глаза открытыми, смотреть на Серхио.
  
  Сквозь туман страха я увидел, что он выглядит раздражительным: я не выглядел достаточно напуганным. Эта мысль подбодрила меня и помогла мне дышать ровно. Его рука отодвинулась от моих глаз, дернувшись за пределы поля моего зрения. Затем он снова встал.
  
  Я чувствовал покалывание в левой челюсти и шее, но боль в моих руках, связанных подо мной, была такой, что она подавляла любые другие чувства.
  
  «А теперь, Варшавски. Вы держаться подальше от моего лица «. Серджио тяжело дышал, вспотел.
  
  Татуировка заставила меня подняться. Мы прошли через сложный ритуал открытия внутренней двери. Мои руки все еще были связаны, меня провели через внешнюю комнату к входной двери на Ваштено.
  
  
  
  
  
  
  
  8 Работа с иглами
  
  
  
  
  
  Было уже далеко за полночь, когда я отпер дверь вестибюля в своем доме. Кровь запеклась у меня на лице и шее, что меня успокаивало. Я знал, что мне нужно обратиться к врачу, обработать раны должным образом, чтобы не осталось шрамов, но меня охватила безмерная летаргия. Все, что я хотел сделать, это лечь спать и больше никогда не вставать. Никогда не пытайтесь снова что-нибудь сделать.
  
  Когда я поднимался по лестнице, дверь квартиры на первом этаже открылась. Вышел мистер Контрерас.
  
  «Ой, это ты, печенье. Я двадцать раз думал, что мне следует позвонить в полицию ».
  
  «Да, ну, я не думаю, что они могли бы много для меня сделать». Я снова начал лазить.
  
  «Тебе было больно! Я сначала не понял - что они сделали? »
  
  Он поспешил вверх по лестнице позади меня. Я остановился и стал ждать его, рефлекторно касаясь рукой засохшей крови на моей челюсти.
  
  «На самом деле это ничего. Они были в ярости. Это довольно сложно. Этот парень затаил на меня злобу все эти годы ». Я немного рассмеялся. «Это Расомон. Все видят это по-разному. Я видел, как помогаю этому головорезу избавиться от заслуженного им сурового приговора. Я видел, как преодолеваю ненависть к его поведению и его отношение к помощи. Он видел, как я презираю и заставляю его тянуть время. Это все."
  
  Мистер Контрерас проигнорировал меня. «Мы ведем вас к врачу. Вы не можете ходить в таком виде. Ты вернешься сюда со мной. Сейчас не время уходить в одиночку. О, я никогда не должен был ждать. Я должен был позвонить им сразу же, когда забеспокоился ».
  
  Его сильные грубые пальцы нетерпеливо тянули меня за руку. Я последовал за ним обратно в его квартиру. Его гостиная была забита старой провисшей мебелью. Посреди пола стоял большой сундук, завернутый в одеяло. Мы подошли к мягкому креслу горчичного цвета. Он усадил меня, тихонько кудахтя.
  
  «Как ты вообще так добралась до дома, куколка! Почему ты мне хотя бы не позвонил - я бы за тобой приехал ». Он поспешно ушел на несколько минут и вернулся с одеялом и кружкой горячего молока. «Я видел много несчастных случаев, когда был машинистом. Тебе нужно согреться и воздержаться от выпивки… А теперь мы отвезем тебя к врачу. Вы хотите поехать в больницу или вам нужно кому-нибудь позвонить? »
  
  Мне казалось, что я далеко. Я не мог ответить. Не мог думать. Врач или больница? Нет выбора. Я тоже не хотел. Я держал кружку с молоком и сидел молча.
  
  «Слушай, печенье». В его голосе было немного отчаяния. Я не так силен, как раньше. Я не могу вырубить тебя и унести. Тебе нужна помощь. Давай, поговори со мной, кукла. Или ты хочешь, чтобы я просто позвонил в полицию? Я все равно должен это делать - почему я спрашиваю вас? Я должен просто позвонить им ».
  
  Это меня немного разбудило. "Нет, подождите. Не звони. Еще нет. У меня есть врач. Позвони ей. Она приедет. Я так часто набирала номер Лотти, что знала его лучше, чем свой собственный. Так почему я не мог этого вспомнить? Я нахмурился от усилия, и моя челюсть сжалась. Наконец, беспомощный, я сказал: «Тебе придется поискать это. Она в книге. Лотти Гершель. Я имею в виду Шарлотту Гершель.
  
  Я откинулся на спинку стула, осторожно сжимая кружку с молоком. Тепло мне приятно на мои холодные руки. Не бросай это. Это папиный кофе. Он любит пить, пока бреется. Носите его осторожно. Ему нравится, когда его маленькая девочка приносит ему это. Его глаза морщатся из-за белой пены на лице. Вы знаете, он улыбается, улыбается вам.
  
  Мать говорит папе принести лампу, посветить ей на лицо маленькой девочки. Что-то произошло. Падение. Верно. Она упала с велосипеда. Мать обеспокоена. Сотрясение мозга. Плохое падение, ожоги йодом в месте соскоба кожи.
  
  Я с трудом проснулся. Лотти вытирала мое лицо, поглощенно хмурясь. - Я делаю тебе прививку от столбняка, Вик. И мы едем в Бет Исраэль. Это не опасный порез, но он глубокий. Я хочу, чтобы это увидел пластический хирург. Собери его как следует, чтобы на нем не осталось шрамов ».
  
  Она вынула из сумки шприц. Мокрый тампон на руке, жжение. Я встал, поддерживая ее рукой за поясницу. Мистер Контрерас парил сбоку, держа в руках синюю замшевую куртку, которая показалась ему знакомой.
  
  «Я взял ваши ключи и поднялся в вашу квартиру», - объяснил он, протягивая мне куртку и ключи.
  
  Мои руки все еще болели. Было больно засунуть их в рукава куртки, и я с благодарностью принял его помощь. Он нежно вывел меня из здания в «Дацун» Лотти. Он стоял и смотрел на тротуар, пока Лотти не включила передачу и не завизжала по улице. Ее бешеная скорость не была признаком того, что мое состояние было опасным - она ​​всегда бешено водит машину.
  
  "Что с тобой случилось? Старик говорит, что вы пошли против каких-то панков?
  
  Я скривился в темноте и получил в ответ укол боли. «Фабиано. Или один из его приятелей. Вы хотели, чтобы я расследовал смерть Малькольма. Я изучал смерть Малькольма ».
  
  "В одиночестве? Уйти один и оставить героическое послание лейтенанту Мэллори? Что наделало тебя? »
  
  «Спасибо за сочувствие, Лотти. Я действительно могу это использовать ». В моей голове хлынул поток образов: Серджио в образе червя, я в роли злой ведьмы в «Серебряном кресле», превращающейся в червя, мой ужас в этой маленькой задней комнате и мучительный страх, что мое лицо навсегда останется в шрамах. Из-за непреодолимой усталости мне было трудно вспомнить, о чем я говорил. Я заставил себя говорить. «Я же сказал тебе - работа в полиции».
  
  «Так что вы пытались доказать, уйдя один, вместо того, чтобы передать то, что вы знали, полиции? Иногда, Виктория, ты невыносима! » Венский акцент Лотти стал заметен, как всегда, когда она была расстроена.
  
  «Да, наверное, ты прав». Болезненность на моем лице слилась с дрожью в плечах в один гигантский белый том боли. Когда машина ударилась о кочку, она загудела сильнее, а затем немного ускользнула. Вверх и вниз. Как старое колесо обозрения в Ривервью.
  
  На мгновение мне показалось, что я еду на колесе обозрения, но это было неправдой. Я ехал в больницу. Моя мама была больна. Она могла умирать, но мы с папой проявили храбрость ради нее. После победы на чемпионате штата по баскетболу среди школьников мы с другими девочками из команды улизнули с несколькими пинтами виски. Мы десять человек выпили все это и были ужасно больны. Теперь мне нужно было навестить маму. Я ей нужен был бодрым и веселым, а не болящим и похмельным.
  
  «Думаю, я тоже иногда довольно тупой». Резкий голос прорезал туман. Лотти. Только не Габриэлла. Это был я порезанный и больной.
  
  «Ты в ужасной форме. Что бы ни побудило вас уйти самостоятельно, вам не нужно ссориться сегодня вечером. Давай, Либхен. На ногах. Верно. Положись на меня.
  
  Я медленно встал, невыносимо дрожа от теплого воздуха. Лотти скомандовала. Появилась инвалидная коляска. Я упал в него, и меня затолкнули внутрь.
  
  Я перестал бодрствовать. Белые огни расплывались за моими закутанными веками. Уколы в лицо - они снова сшивали меня. Что-то холодное у меня на спине. Мышцы расслабились.
  
  «Я буду жить, док?» Пробормотал я.
  
  "Реальный?" Мужской голос громко вторил мне. Я проснулся еще немного и посмотрел на него, пожилого мужчину с морщинистым лицом и седыми волосами. «Вам никогда не грозила смерть, мисс Варшавски».
  
  «Я не об этом хотел спросить. Что я действительно хочу знать - свое лицо - как плохо я буду выглядеть? »
  
  Он покачал головой. «Это не будет заметно. При условии, что вы не попадете под прямые солнечные лучи в течение нескольких месяцев и соблюдаете здоровую диету. Ваш парень может увидеть слабую линию, когда целует вас, но если он будет так близко, он, вероятно, не будет смотреть ».
  
  «Сексист-мудак, - сказал я, - но про себя. Нет смысла кусать руку, которая тебя шьет.
  
  «Я признаю тебя за то, что осталось от ночи. Просто чтобы вы немного отдыхали, вместо того, чтобы больше трястись в машине. Полиция хочет поговорить с вами, но я просил их подождать до завтра ».
  
  Может, он все-таки был не так уж плох. Я поблагодарил его за то, что он меня залатал. Когда я огляделся в поисках Лотти, он сказал мне, что она ушла после того, как они решили оставить меня на ночь. Я позволил себе подняться к лифту, подняться на несколько этажей и спуститься по коридору в палату для пациентов. Медсестра раздели меня, надела халат и уложила в постель так легко, как если бы я был младенцем, а не детективом за сто тридцать фунтов с лишним.
  
  «Просто скажи им, чтобы они не будили меня из-за утреннего артериального давления», - пробормотала я и провалилась в сон.
  
  
  
  
  
  
  
  9 Полиция в баре-B-Q
  
  
  
  
  
  С помощью хорошего наркотика я проспал до двух часов воскресенья. Я не мог в это поверить, когда наконец проснулся: меня никто не разбудил. Неизменный распорядок больницы позволил мне остаться. Хорошо иметь друзей на высоких постах.
  
  В три зашел интерн, чтобы проверить, как я. Она двигала моими руками и ногами и светила офтальмоскопом мне в глаза.
  
  «Доктор. Пирвиц оставил приказ о выписке, сказав, что вы можете пойти домой сегодня днем, если захотите ».
  
  Доктор Пирвиц? Я предположил, что это седой хирург. Я никогда не спрашивал его имени, пока он меня собирал.
  
  "Хорошо. Я чувствую себя готовым ». Моя челюсть ужасно болела, а плечи были настолько напряженными, что я вздрогнул, когда двинул ими. Но в моем собственном доме они заживали быстрее, чем в больнице.
  
  Она что-то нацарапала в моей таблице. Даже если пациент говорит только «да, я чувствую, что хочу уйти», вы должны оставить неизгладимый след на карте.
  
  "Хорошо. Все готово. Просто возьмите эту бумагу с собой в медпункт, и они завершат вашу выписку. Она весело улыбнулась и ушла.
  
  Я выбрался из постели и, как зомби, направился в ванную. Одевание было процессом, который заставил меня осознать бесчисленное множество мускулов моих рук и ног. Кто бы мог подумать, что их так много?
  
  Я уже натягивал обувь, когда в дверном проеме нерешительно появился мистер Контрерас. Он сжимал букет ромашек. Его лицо прояснилось, когда он увидел, что я одет.
  
  «Я пришел в час, но мне сказали, что ты спишь. О боже, кукла, ты свое лицо видела? Вы выглядите так, как будто участвовали в драке в баре. Хорошо, это прояснится. Мы отвезем тебя домой, положим на него сырого стейка - в молодости творили чудеса с моими черными глазами ».
  
  Я не смотрел на свое лицо. Фактически, я тщательно избегал зеркала, когда мылся в маленькой ванной.
  
  - Поверю тебе на слово, - сварливо сказал я. Теперь я не мог устоять перед зеркалом над раковиной у боковой стены. Прошлой ночью я не видел рук Серджио. Темная линия проходила примерно на дюйм ниже моего левого глаза до линии подбородка. Его стянули прозрачные пластиковые зажимы. Само по себе это не выглядело особенно ужасным. Это была пурпурно-желтая иррадиация и мой левый глаз, залитый кровью, которые делали меня похожим на жертву жестокого обращения с женой. Я стянула вязаную рубашку с шеи и увидела похожую линию, немного обесцвеченную, спускающуюся к моей ключице.
  
  «Кто желает цели, тот хочет средств», - сказал я величественно, не зная, были ли это средства Серджио или мое собственное стремительное погружение на его территорию, о котором я говорил.
  
  «Не волнуйся, куколка, она вылечит. Вы будете как новенькие. Вот увидишь ... Я принес тебе это на случай, если ты ненадолго задержишься. Он сунул мне ромашки.
  
  Я поблагодарил его. «Они позволяют мне уйти, поэтому я заберу их с собой домой».
  
  Он последовал за мной по коридору, постоянно комментируя драки, в которых он участвовал в качестве машиниста, время, когда у него сломался нос, как он потерял левую клыку - оттягивая рот коротким указательным пальцем, чтобы показать мне кепку. - что сказала его жена, когда он пришел домой пьяный в четыре утра с синяком под глазом, плюс человек, который дал ему это на буксире, радостно напевая «Когда ирландские глаза улыбаются».
  
  Процесс оформления заказа прошел гладко. Пытаясь привлечь платежеспособных клиентов в заброшенном районе города, Beth Israel сохранила высокий уровень профессионализма во всех аспектах своей деятельности. По крайней мере, так всегда утверждала Лотти. Медсестра, проверявшая предписания врача, и клерк, занимавшийся моей выпиской, отнеслись ко мне с улыбкой, совсем не похожей на любезность миссис Киркленд из «Дружбы». Они дали мне специальные очищающие средства и мази, сказали, чтобы я вернулся через неделю, чтобы снять швы, и отправили меня в путь.
  
  Кабс играли даблхедером против ненавистного Мец - чикагцы не могут простить Нью-Йорку сезон 69-го. Примерно год назад в феврале какой-то пиар-дебил устроил игру по воссоединению между Cubs 69 и Mets в Аризоне. Рон Санто отказался играть - единственный настоящий Каб в группе. В этом году все было еще хуже: «Чикаго» играли в буш-лигу, а «Метс» - по инерции на протяжении всего сезона.
  
  Мистер Контрерас любезно настроился на WGN, так что я мог слышать, как Дуайт Гуден болеет за Морленда, заставляет Трилло отключиться, а Дэвиса появляется на приусадебном участке. Я был так же счастлив, что оказался в машине, а не на трибунах, хотя, когда мы ехали по Ригли Филд, солнце и слабые звуки органа казались заманчивыми.
  
  Мистер Контрерас настоял на том, чтобы подняться со мной на третий этаж, чтобы убедиться, что я удобно устроюсь. В дополнение к маргариткам он купил большой бифштекс и бутылку виски Bell's, которая на мой вкус оказалась слишком тонкой и кислой. Меня тронул этот жест, и я пригласил его сесть и выпить со мной стакан.
  
  Я сидел на своем маленьком заднем крыльце с виски и радио, настроенным на игру, в то время как мистер Контрерас жарил стейк на нашем общем барбекю во дворе. Он гордился своим мастерством шеф-повара, которому он научился за годы, прошедшие после смерти жены. Пара маленьких корейских детей, принадлежащих к одному из блоков второго этажа, осторожно играли в мяч, пока он готовил: веселость г-на Контрераса исчезла в спешке при угрозах его помидорам. Или собственность в целом. Или его соседи.
  
  Когда приехала полиция, я жевала небольшими болезненными кусочками, которые можно было терпеть из-за тонкой дымки виски. Я лениво встал, услышав зуммер внизу, и позвонил через домофон. Когда детектив Роулингс объявил о себе, я смутно вспомнил, как доктор Пирвиц сказал, что полиция хотела меня видеть. Больницы регулярно сообщают обо всех случаях нападения; жертва и копы забирают это оттуда.
  
  Детектив Роулингс излучал притворную сердечность. Он был в джинсах и футболке, поэтому куртка, которую он носил, чтобы спрятать пистолет, выглядела неуместно. С ним был человек в униформе, демонстрирующий деревянность, обычную для людей в униформе, когда они опасаются, что их старшие офицеры могут их смутить.
  
  - Вы себя немного порезали, а, мисс Варшавски? - спросил Роулингс.
  
  «Не так, как кто-либо заметил бы. По крайней мере, хирург так не думал. Я должен сказать ему, что это тебя не обмануло.
  
  «Думаю, в свое время я видел слишком много ножевых ранений. Я не обманываюсь так легко - по крайней мере, над ними. Что касается разницы между частным сыщиком и юристом, это иногда меня озадачивает. Кто вы, мисс У. - юрист или детектив? »
  
  Мистер Контрерас, защищая меня, подошел ко мне, но не предпринял никаких усилий, чтобы вмешаться. Я вежливо представил его Роулингсу, прежде чем ответить.
  
  «Оба, детектив. Я член адвокатуры штата Иллинойс с хорошей репутацией. И я лицензированный частный детектив. Также на хорошем счету. По крайней мере, со штатом Иллинойс ».
  
  Я вернулся в кресло. Роулингс сел на диван под прямым углом ко мне. Рядом с ним стоял мужчина в форме с записной книжкой наготове. Мистер Контрерас расположился за моим креслом. Руководители и секунданты. Когда платок упадет, оба директора должны быть готовы сделать один выстрел.
  
  «Почему ты на днях не сказал мне, что ты придурок, Варшавски?»
  
  «На днях я не был. Я пришел с доктором Гершель в качестве ее поверенного. Она выросла в окружении штурмовых отрядов, нависших над ней, и постоянно боится мужчин в униформе - что, конечно, неразумно для Чикаго, но тем не менее ...
  
  Роулингс прищурился, глядя на меня. «Знаешь, твое имя на днях звучало так знакомо. Когда вы ушли, я спросил у сержанта участка. Он вспомнил твоего отца, но я думала не об этом. Итак, вчера днем ​​я разговаривал со своим приятелем в центре города и упомянул вас - Терри Финчли - и он рассказал мне, что вы являетесь частным сыщиком и все такое. И как у его лейтенанта Бобби Мэллори начинается грыжа, когда вы приближаетесь к делу. И я был немного зол на тебя. Подумал о том, чтобы позвонить вам, прочитать вам акт о массовых беспорядках, приказать вам покинуть мою территорию ».
  
  "Что вас остановило?"
  
  «О, я не знаю. Терри сказал, что ты заноза в заднице, но ты добиваешься результатов. Я думал, что посмотрю, найдешь ли ты что-нибудь для меня. Я уже могу сказать, что он был прав насчет первого. Теперь разберемся со вторым. Кто дал вам знаки красоты? »
  
  Я закрыл глаза. «Я был государственным защитником около ста лет назад. Финчли тебе это сказал? Прошлой ночью я столкнулся с одним из моих бывших клиентов. Он был недоволен моей работой. Думаю, всем не угодишь.
  
  «Это не имеет ничего общего со смертью Малкольма Трегьера?»
  
  «Я так не думаю. Я мог ошибаться, но я думаю, что это была личная обида ».
  
  «Где это произошло?»
  
  «Рядом с северной стороной».
  
  «Как далеко… или близко, может, мне стоит сказать».
  
  - Норт-авеню, - коротко сказал я. «Ваштеноу».
  
  «Парк Гумбольдта? И что, черт возьми, ты там делал, Варшавски?
  
  Я открыл глаза и увидел, что Роулингс напряженно наклонился вперед на кушетке. Он казался рассерженным, но я могла ошибаться. Мистер Контрерас бормотал себе под нос. Может, ему не нравилось, что Роулингс называл меня по фамилии, а может, он думал, что детектив не должен ругаться на меня.
  
  «Разговор с рассерженным бывшим клиентом, детектив».
  
  «Какого черта вы были. Черт возьми, ты говоришь, что был. Это страна львов. Эти ублюдки каждый день тыкают мне носом прямо здесь, на моей территории, - тыкал пальцем акцент на словах, - и я проклят, если вы собираетесь присоединиться к ним.
  
  Снова кудахтанье мистера Контрераса.
  
  «Это так, Роулингс», - сказал я, вкладывая в свой голос всю свою искренность, даю честь, постараюсь. «Доктор. У Гершеля есть медсестра. У медсестры была младшая сестра. Сестра забеременела. Полное списание по имени Фабиано Эрнандес был отцом. Сестра и младенец, к сожалению, умерли в прошлый вторник в Шаумбурге - ничего страшного - из-за диабета, беременности и молодости.
  
  «Ну, Эрнандеса видели, как он ехал по улицам в машине, которую он определенно не может себе позволить, поскольку он безработный - хроническое заболевание. Итак, семья хотела знать, чем он занимается. Они очень горды. Они не хотели быть связаны с таким бездельником, как Фабиано, с самого начала, и они не хотят, чтобы он копался из-за смерти их сестры. Поэтому они попросили меня проверить это. И он вроде как висит на фалдах Серхио Родригеса. Он стал ныть Родригесу, который чувствовал, что должен мне что-то за то, что не снял его с крючка давным-давно. Это все, что нужно сделать ».
  
  Роулингс втянул его щеки. - И это не имело ничего общего со смертью Малькольма Трегьера?
  
  «Насколько я знаю, детектив».
  
  «Трегьер лечит мертвую девушку?»
  
  Работа полиции заставляет подозревать всех. Либо Роулингс был очень проницателен, либо кто-то кричал о трубопроводах.
  
  Я кивнул. «Доктор. Гершель был ее врачом. Но она послала доктора Трегьера в Шаумбург - она ​​не могла поехать сама.
  
  «Так неужели панк убил его, потому что он позволил своей жене умереть?»
  
  «Потому что он думал, что Трегьер позволил своей жене умереть? Я так не думаю. Он хотел уйти - он хотел бросить ее, когда она отказалась сделать аборт. Только потому, что двое из ее братьев - солидные тупицы, его заставили остаться с ней. Он не боец. Он плюет в людей, но физически довольно слаб ».
  
  «Как насчет братьев? Похоже, они достаточно заботились о девушке, чтобы защитить ее.
  
  Я подумал о Поле и его старшем брате Германе. Любой из них определенно мог в одиночку искалечить мужчину ростом с Трегьера, а то, чего не хватало Диего, восполнял свирепостью. Но я покачал головой.
  
  «Все они нормальные люди. Тот, кого они могли убить, был Фабиано. Если бы они не прикоснулись к нему, когда их сестра забеременела, они бы не пошли за доктором Трегьер - в любом случае он им нравился. Они чувствовали, что он сделал все, что мог, в проигрышной битве ».
  
  Роулингс фыркнул. «Не будь наивным, Варшавски. В морге сейчас двадцать пять тел, которые положили туда люди, которым они якобы понравились ». Он встал. «Мы собираемся забрать мистера Родригеса, Варшавски. Вы хотите подать жалобу под присягой? "
  
  При этой мысли мой желудок слегка перевернулся. «Не особенно - я не хочу добавлять к его недовольству меня. Кроме того, ты знаешь, что он вернется на улицу через двадцать четыре часа.
  
  «Смотри, Варшавски. Он обязательно вернется на улицу. И, может быть, он почувствует, что должен тебе побольше очков. Но я устал от таких панков, как он. Чем чаще я приставляю к нему, тем осторожнее он может быть ».
  
  Я непроизвольно коснулся левой челюсти. "Ага-ага. Ты прав. Я знаю, что ты прав. Вперед, продолжать. Подобрать его. Я спущусь и скажу свои реплики в пьесе ».
  
  Я подошел к двери вместе с ним, мужчина в униформе шел за мной. Роулингс повернул на площадке и посмотрел на меня.
  
  «Если я обнаружу, что вы отказываетесь от Малкольма Трегьера, я втащу вам задницу за препятствие так быстро, что это будет дымиться».
  
  "Ага-ага. Ведите осторожно." Я закрыл дверь и запер ее.
  
  Мистер Контрерас покачал головой. «Отвратительно, как он разговаривал с тобой, печенька. А надо сесть и взять. Вы должны позвонить адвокату, это то, что вы должны сделать ».
  
  Я немного рассмеялся, почувствовав резкую реакцию от швов на моем лице. «Не позволяйте этому беспокоить вас. Я бы не протянул и минуты на улице, если бы меня задевал резкий разговор ».
  
  Мы вернулись к обеду, уже холодным, но все еще вкусным. Мистер Контрерас приготовил на гриле несколько свежих помидоров вместе с мясом. Их было легко жевать, и они обладали богатым вкусом, который в наши дни имеют только домашние помидоры. Я съела три, когда зазвонил телефон, и Лотти позвонила, чтобы проверить меня. И напомнить мне, что похороны Консуэло завтра. И Виктории Шарлотты.
  
  Потом позвонил Пол и, наконец, Тесса, которая слышала о моей насыщенной событиями ночи от Лотти. Она была гораздо более сочувствующей.
  
  «Господи, Вик, если бы я знал, что ты серьезно пострадаешь, я бы никогда не толкнул тебя так сильно. Я не думал - я должен был понимать, что любой, кто выбьет Малкольма мозги, не подумает дважды, чтобы причинить тебе вред.
  
  Я ответил жесткостью Сэма Спейда, которую я не чувствовал, сказав ей, что это хороший знак, когда вы получаете небольшую реакцию на улице: это означало, что вы попали в нужное место. Это звучало хорошо, но ничего не значило. Я понятия не имел, убили ли Малькольма Львы. А если и были, я понятия не имел, почему.
  
  После того, как Тесса повесила трубку, я сказал мистеру Контрерасу, что немного устаю и мне нужно отдохнуть. Он услужливо вымыл посуду и отнес остатки стейка вниз для своего кота.
  
  «А теперь послушай, кукла, мне может быть сто лет, но у меня хорошие уши. Кто-нибудь придет за тобой, я услышу, как они приближаются, и отгоню их ».
  
  «Любой, кто за мной придет, звоните в полицию. И оставайся дома с запертой дверью ».
  
  Он вызывающе приподнял бровь и приготовился долго спорить. Я попрощался с ним и запер свои двери спереди и сзади. Любая дверь может быть взломана кем-то, кто очень хочет, но у меня были установлены сверхтяжелые двери, когда я въезжал, с хорошими замками. Дома на меня нападали слишком много раз, чтобы относиться к потенциальному клиенту легкомысленно.
  
  
  
  
  
  
  
  10 Доктор в трауре
  
  
  
  
  
  Я лег, приглушив радио к игре. Сначала я смутно слышал бессмысленный крик Гарри Карая, но когда я расслабился, шум перешел в жужжание, и я погрузился в лихорадочный сон.
  
  Я был за высоким забором, окружающим спортивное поле моей средней школы, и смотрел бейсбольный матч. Билл Бакнер был третьим. Он обернулся, увидел меня и поманил меня перелезть через забор и присоединиться к нему. Я начал подниматься, но моя правая нога была парализована. Я посмотрел вниз и увидел безмолвное печальное лицо ребенка, смотрящего на меня, когда она сжимала мою штанину. Я не мог выбить ее, не причинив ей вреда, и она не отпускала мои джинсы. Сцена поменялась, но куда бы я ни пошел, что бы ни происходило, ребенок цеплялся за меня.
  
  Я знал, что сплю, и отчаянно хотел выбраться из зыбучих песков снов. То ли из-за трех виски, то ли из-за лекарств, которые мне дали в больнице. Я не мог заставить себя проснуться. Звонящий телефон стал частью кошмара, в котором я скрывался от охранников СС, когда ребенок цеплялся за мою рубашку и рыдал. Я наконец вырвался изо сна в сознание и нащупал трубку свинцовой рукой.
  
  «Привет», - хрипло сказал я.
  
  «Мисс Варшавски?»
  
  Это был смутно знакомый легкий тенор. Я изо всех сил пытался очнуться, прочищая горло.
  
  "Да. Это кто?"
  
  «Питер Бургойн из больницы Дружбы в Шаумбурге. Я звонил в неподходящее время? »
  
  "Нет. Нет, я только что спал. Я хотел проснуться. Подожди."
  
  Я медленно поднялся на ноги и поплелся в ванную. Я сняла одежду, которую не переодевала, когда вернулась из больницы, и стояла под холодным душем, позволяя воде течь по моим волосам и по больному лицу. Я знала, что Бургойн ждет, но потратила лишнюю минуту на шампунь - чистые волосы - ключ к бдительности.
  
  Закутавшись в большой махровый халат, я с подобием энергии направился обратно в спальню. Бургойн все еще был привязан к другому концу линии.
  
  "Извините, что заставил вас ждать. Прошлой ночью я попал в аварию - я проспал какой-то препарат, который мне прописали в больнице.
  
  "Несчастный случай! Автокатастрофа? Я полагаю, ты не сильно пострадал, иначе тебя бы не было дома? "
  
  «Нет, просто порежь немного вокруг лица. Уродливое зрелище, но не смертельное состояние ».
  
  «Что ж, может мне стоит позвонить в другой раз», - с сомнением предложил он.
  
  «Нет, нет, все в порядке. Как дела?"
  
  Когда он увидел смерть Малькольма в газетах, он был потрясен. «Какой удар для вас после того, как умерли девочка и ее ребенок. А теперь ты тоже попал в аварию. Мне жаль."
  
  "Спасибо. Хорошо, что вы позвонили.
  
  «Слушай ... Я хочу пойти на похороны девушки. Может, мне и не стоит, но я очень расстроен из-за того, что мы не смогли ее спасти ».
  
  «Это завтра», - сказал я. «Церковь Гроба Господня в Кеннеди и Фуллертоне. Время час."
  
  «Я знаю - я уточнял у семьи. Дело в том, что мне неудобно идти одному. Я задавался вопросом - как вы думаете - вы собирались?
  
  Я стиснул зубы. «Да, конечно, я пойду с тобой», - сказал я без особого энтузиазма. «Вы хотите встретиться в церкви или лучше приехать в мою квартиру?»
  
  «Вы уверены, что готовы? Похоже, ты действительно хочешь уйти ».
  
  «Я не хочу идти. И ты сегодня третий звонящий, который напомнил мне об этом. Но я буду там, так что, если вам нужна баррикада, думаю, я могу ее предоставить ».
  
  Он решил зайти ко мне в квартиру в двенадцать тридцать - легче, чем искать друг друга в толпе семьи, монахинь и одноклассников, которые собирались собирать вещи в церкви. Я дал ему дорогу и повесил трубку.
  
  Я задавался вопросом, потерял ли Бургойн много пациентов - если он потерял, он, должно быть, все время чувствовал себя пережеванным. Возможно, относительно высокий уровень жизни в северо-восточных пригородах означал, что у него не так много беременных женщин из группы высокого риска, пользующихся его красивым центром ухода за новорожденными. Может быть, Консуэло была первой беременной девушкой-подростком, которую он лечил после отъезда из Чикаго. Или, может быть, он действительно не сразу начал лечить ее, потому что думал, что она была бедной мексиканкой.
  
  Я позвонил Лотти, чтобы сообщить ей, что не пойду с ней на похороны, и вернулся в постель. На этот раз я спал крепко и без сновидений, а на следующее утро проснулся чуть позже пяти.
  
  Я надел шорты и толстовку и прошел две мили до гавани, чтобы полюбоваться солнечными лучами над озером. Рыбак - или какой-то рыбак - снова бросал в сланцевую воду. Я задавался вопросом, поймал ли он когда-нибудь что-нибудь, но не хотел нарушать красоту голландского пейзажа, разговаривая с ним. По дороге домой я попробовал пробежать несколько кварталов, но это движение вызвало у меня неприятную дрожь в лице. Подождите еще несколько дней.
  
  Мистер Контрерас открыл входную дверь, когда я вошел в вестибюль.
  
  «Просто проверяю, кукла, что это был кто-то, кто здесь был. Тебе сегодня лучше?
  
  "Большое спасибо." Я поднялся по лестнице. Утро - не моя любимая часть дня - я впервые за все лето вышла на улицу достаточно рано, чтобы увидеть восход солнца, - и у меня не было настроения болтать.
  
  Я подошел к небольшому сейфу, который встроил в стену туалета в холле, и достал пистолет. Я не часто ношу его с собой, но если Роулингс подберет Серхио, и я подпишу жалобу, он мне может понадобиться. Я тщательно очистил Smith & Wesson и загрузил его. С зажимом он весил более двух фунтов - неудобный вес, если вы к нему не привыкли. Я засунул его за пояс и потратил некоторое время на то, чтобы научиться извлекать его и быстро снимать предохранитель. Мне действительно нужно регулярно ходить на тренировку, но это один из бесчисленных дисциплинированных проектов, за который я не могу себя заставить.
  
  Примерно через четверть часа практики я отложил пистолет и пошел на кухню. Йогурт со свежей черникой легко съел, так что у меня было две миски с утренней Herald-Star. Гуден закрыл «Кабс» в первой игре, но под гладкой рукой Скотта Сандерсона хорошие парни вернулись со счетом 7: 2 во второй.
  
  Ставлю таз в раковину. Благодаря работе мистера Контрераса, это была единственная грязная посуда в доме. Может, мне стоит приглашать его на ужин каждое воскресенье.
  
  Я осмотрел гостиную. Беспорядок, чтобы жить. Но будь я проклят, если собирался наводить порядок в доме только потому, что Бургойн пригласил себя на похороны Консуэло. По той же логике я оставил кровать незастеленной и добавил свои шорты и толстовку к нескольким другим предметам одежды, накинутым на стул.
  
  Я пошел в ванную, чтобы осмотреть повреждения. Красновато-пурпурный цвет моего лица уже сменился зеленым и желтым. Когда я зажал языком рану, он натянул швы, но рана не открылась. Доктор Пирвиц был прав - это должно было проясниться довольно быстро. Мне казалось, что макияж только подчеркнет ужасы плоти; Я ограничился своим туалетом, чтобы тщательно промыть и помазать рану мазями, которые мне дали в Бет Исраэль.
  
  Для похорон я выбрала темно-синий костюм, куртка болеро которого заканчивалась достаточно низко на бедрах, чтобы прикрыть пистолет. Его смесь вискозы и льна будет терпима, если не замечательно, в жару. В белой блузке с газоном, прозрачных темно-синих трусиках и черных туфлях на низком каблуке я выглядела как кандидат в школу при монастыре.
  
  Когда Бургойн прибыл незадолго до двенадцати тридцати, я затащил его через уличную дверь, а затем вышел на площадку, чтобы посмотреть, что может сделать мистер Контрерас. Конечно же, он прибыл на место происшествия незамедлительно. Я тихонько смеялся про себя, подслушивая.
  
  «Простите, молодой человек, но куда вы идете?»
  
  Бургойн вздрогнул: «Я навещаю одного из жильцов на третьем этаже».
  
  «Варшавски или Каммингс?»
  
  "Почему ты хочешь знать?" Бургойн использовал голос, обращенный к истеричному пациенту.
  
  «У меня есть причины, молодой человек. Теперь я не хочу вызывать копов, так кого ты навещаешь? »
  
  Прежде чем мистер Контрерас дошел до того, чтобы потребовать водительские права, я позвонил и сообщил, что знаю, кто это был.
  
  «Хорошо, кукла». Голос мистера Контрераса снова раздался. «Просто хотел убедиться, что он не дружит с друзьями, которых ты не хочешь называть, если поймешь меня».
  
  Я серьезно поблагодарил его и стал ждать Бургойна на лестничной площадке. Он легко подбежал и, не дыша тяжело, добрался до вершины. В темно-синем летнем костюме, с вымытыми и причесанными темными волосами он выглядел моложе и счастливее, чем казалось в больнице.
  
  «Привет, - сказал он. «Рад снова тебя видеть… Кто этот старик?»
  
  «Сосед. Хороший друг. Он настроен защищать, но у него добрые намерения - не позволяйте этому вас расстраивать ».
  
  "Нет нет. Это не так. Ты готов? Хочешь поехать на моей машине? »
  
  «Секундочку». Я вошел за шляпой. Не для религиозных угрызений совести. Я очень серьезно относился к идее не допускать попадания прямых солнечных лучей на лицо.
  
  «У тебя неплохой порез». Бургойн внимательно посмотрел мне в лицо. «Похоже, в тебя попал осколок летящего стекла. Я думал, что в наши дни большинство ветровых стекол крошатся, а не разбиваются ».
  
  «Меня порезал кусок металла», - объяснил я, дважды запирая дверь.
  
  Бургойн водил Nissan Maxima 86-го года выпуска. Автомобиль был красиво обставлен, с кожаными сиденьями, кожаной приборной панелью, индивидуальным шестиступенчатым управлением сиденьями и, естественно, телефоном, лежащим на карданном шарнире. Я откинулся на ковшеобразное сиденье. До нас не доносились никакие городские звуки, и кондиционер, который держал машину на 69 градусах, работал бесшумно. Если бы я занялся корпоративным правом и держал язык за зубами, когда должен был, я бы водил такую ​​машину. Но тогда я бы никогда не встретил Серхио или Фабиано. В этой жизни не может быть всего.
  
  «Как у тебя в понедельник днем ​​выходной на похороны?» - лениво спросил я.
  
  Он коротко улыбнулся. «Я отвечаю за акушерство в« Дружбе »- я просто говорю людям, что уезжаю».
  
  Я был впечатлен и сказал об этом. «Ты довольно молод, чтобы двигаться так быстро, не так ли?»
  
  Он покачал головой. "Не совсем. Кажется, я уже говорил вам, что пошел туда, когда они только начинали развивать свою акушерскую службу. Так что у меня есть трудовой стаж. Это все. Прямо как монтажник ».
  
  Чтобы преодолеть три мили до церкви, потребовалось всего десять минут. У нас не было проблем с поиском места для парковки на заброшенных улицах. Бургойн осторожно запер «Максима» и включил сигнализацию. Это могло бы замедлить работу менее предприимчивой молодежи района, по крайней мере, средь бела дня.
  
  Гроба Господня был построен шестьдесят лет назад как часть большой польской общины. В период ее расцвета на основную воскресную мессу приходило около тысячи человек. Теперь даже множество Альварад, целый монастырь монахинь и десятки школьниц не могли заполнить неф. Неукрашенные каменные столбы исчезли высоко над сводчатым потолком. Главный алтарь, прикрепленный к стене, прерывисто освещался множеством свечей: Гроб Господень стойко противостоял многим изменениям Второго Ватикана. Окна были покрыты проволочной сеткой, чтобы защитить несколько оставшихся осколков цветного стекла, что усиливало темную, неприступную атмосферу церкви. Любой цвет подарили школьницы, одетые в яркие пастельные тона. Мне понравился католический обычай не носить траура на похоронах ребенка.
  
  Лотти сидела одна примерно в двух третях от прохода и выглядела сурово в черном. Я подошел и сел рядом с ней, Бургойн покорно шел за мной. Я торопливо представился. Лотти коротко кивнула.
  
  Орган тихо играл, когда люди шли к церкви, чтобы преклонить колени перед гробами, усыпанными цветами. Миссис Альварадо сидела в первом ряду со своими пятью другими детьми. Я видел, как ее затылок жестко кивнул, когда разные люди останавливались, чтобы выразить ей соболезнование.
  
  Музыка усилилась на несколько децибел. Под прикрытием Лотти склонила голову ко мне и пробормотала: «Фабиано сидит в трех рядах со своей матерью. Взгляни на него ».
  
  Я проследил за ее осторожным указательным пальцем, но мог видеть только его сутулые плечи и одну восьмую его лица. Я вопросительно посмотрела на Лотти.
  
  «Подойди вперед и поймай его лицо на обратном пути».
  
  Я послушно проскользнул мимо Бургойна и присоединился к благочестивой процессии к гробам. Бросив поверхностный взгляд на цветы и фотографию Консуэло и избегая взгляда на миниатюрную коробку рядом с ней, я повернулся к миссис Альварадо. Она приняла мои знаки внимания с печальной улыбкой. Я быстро сжал руку Кэрол и повернул обратно к проходу.
  
  Трезво глядя в пол, я украдкой взглянул на Фабиано. Я был так поражен, что чуть не потерял самообладание. Кто-то тщательно его обработал. Его лицо было сильно опухшим, покрытым пурпуром и черным, из-за чего моя рана выглядела как порез от бритья.
  
  Бургойн поднялся, чтобы позволить мне вернуться на скамейку.
  
  "Кто это сделал?" - потребовал я у Лотти.
  
  Она сгорбилась. «Я думал, ты знаешь. Его мать пришла в клинику сегодня утром, чтобы получить для него мазь, но, поскольку он не пошел с ней, я не мог позволить ей что-либо. Она заставила его прийти на похороны - Кэрол сказала мне, что он будет держаться подальше ».
  
  Одна из монахинь, традиционно одетых в несколько рядов перед нами, повернулась, чтобы взглянуть на нас василисками, приложив указательный палец к губам. Мы послушно замолчали, но когда шествие началось, Лотти снова пробормотала мне.
  
  «На тебе пистолет, не так ли?»
  
  Я усмехнулся, но ничего не сказал, сосредоточив внимание на священнике.
  
  Месса проводилась на испанском языке с такой скоростью, что я не мог уследить за ней. Одноклассники Консуэло спели гимн, а священник прочитал проповедь на испанском языке, отрывки из которой я взял. Имя Консуэло фигурировало несколько раз, как и Виктория Шарлотта. Я понял, что мы оплакивали отрезание жизни до того, как она успела расцвести, но что Бог разберется со всем этим позже. Это показалось мне довольно мрачным советом, но судя по тому, что я видел у миссис Альварадо, он, вероятно, удовлетворил ее достаточно хорошо.
  
  На все это ушло всего сорок минут, включая причастие ко всем вычурно одетым девушкам и Альварадо. Орган снова загудел, и церковь начала пустеть. Бургойн направился против течения к миссис Альварадо. Я откинулся назад и потер глаза.
  
  «Я сделал все, что задумал, - объявил я Лотти. «Ты идешь с ними на кладбище?»
  
  Она поморщилась. «Я не более помешан на этой фарсе благочестия, чем ты. Кроме того, мне нужно вернуться в клинику. Понедельник - наш самый загруженный день, и у меня нет Кэрол, чтобы помочь мне ... Твое лицо выглядит лучше. Как ты себя чувствуешь?"
  
  Я поморщился. - Ой, я полагаю, более ранен духом, чем телом. Я немного нервничаю из-за того, что сделает Серджио после того, как его заберет полиция. И я действительно нервничаю, когда думаю, что я так далек от него - думая, что он был бы достаточно рад меня видеть, вместо того, чтобы затаить злобу все эти годы ».
  
  Я рассказал Лотти, что он сказал о моем обращении с ним как с червем. - Знаешь, он прав. Но дело в том, что если бы я был хоть сколько-нибудь чувствителен к этому - как я относился к нему, что он чувствовал по этому поводу - я бы не пошел, чтобы увидеть его одного. Так что это заставляет меня задуматься о моем суждении ».
  
  Бургойн снова появился на скамейке и вежливо ждал, пока мы соберем сумки - и перчатки в футляре Лотти. Мы вместе вышли на улицу. Бургойн нервно посмотрел на Лотти.
  
  «Мне очень жаль, что мы не смогли спасти Консуэло, доктор Гершель. Мне было интересно, если… я уверен, что доктор Трегьер предоставил вам отчет, но, может быть, у вас есть вопросы? Если бы я мог увидеть копию того, что он написал, я мог бы заполнить пробелы в том, что мы делали до того, как он туда попал ».
  
  Лотти оценивающе посмотрела на него. «Доктор. Трегьер был убит до того, как успел доложить мне. Так что я был бы очень признателен, если бы вы пришли мне полный отчет о вашем лечении ». Она нашла в сумочке карточку для него, а затем успокаивающе положила руку мне на плечо.
  
  «Все будет в порядке, Вик. Вы принципиально здоровы. Доверяй себе."
  
  
  
  
  
  
  
  11 Художественная лицензия
  
  
  
  
  
  Я догнал Пола Альварадо до того, как он сел в лимузин, который должен был отвезти его на кладбище. Он и Диего, выглядевшие неудобно в черных костюмах, ждали, пока их мать закончит разговор с одной из монахинь. Пол наклонился, чтобы поцеловать меня под полями моей соломенной шляпы. Он воспользовался возможностью, чтобы осмотреть мое лицо.
  
  - Лотти рассказала Кэрол, что случилось, Вик. Мне очень жаль - жаль, что ты испортил эту кучу мусора из-за нас.
  
  Я покачал головой. «Это было не из-за тебя - я пытался узнать что-то о Малькольме для Лотти… Я видел Фабиано. Это твоя работа?
  
  Пол серьезно посмотрел на меня.
  
  «Ты ничего об этом не знаешь, а? И Диего, я полагаю, тоже?
  
  Диего ухмыльнулся. «Ты понял, Вик».
  
  «Слушайте, ребята, я ценю дух. Но я и так нервничаю из-за Серхио. Что он подумает, когда к нему придет скулить Фабиано?
  
  Пол обнял меня. «У меня такое чувство, Вик, что мальчик не будет плакать перед Львами. Как я слышал, он слишком быстро ехал на своем «Эльдорадо», резко затормозил и ударился о лобовое стекло. Как я это слышал, он собирался сказать Серджио, если тот спросит.
  
  Бургойн слушал разговор, недоуменно нахмурившись. Прежде чем он успел спросить об этих неизвестных людях, монахиня, наконец, отделилась от миссис Альварадо, которая с величественным достоинством подошла к ожидавшему его лимузину. Бургойн взял ее за руку, еще раз сказал, как ему жаль, и помог ей сесть в машину. Пол и Диего тепло пожали мне руку и присоединились к своей матери. Герман, Кэрол и третья сестра Алисия последовали за ними на второй машине. Группа других близких родственников заняла еще четыре лимузина; это была настоящая процессия. Мы с Бургойном смотрели это на улице, прежде чем снова сесть в его «Максима».
  
  "Чувствую себя лучше?" - язвительно спросил я.
  
  "Г-жа. Альварадо замечательно собран для матери, потерявшей близкого, - серьезно ответил он, подъезжая к Фуллертону. «С ней людям намного легче разговаривать с ней».
  
  «Вы ожидали неистового проявления латинских эмоций? Она женщина с большим достоинством ».
  
  - Вы говорили с ее сыновьями? Я подумал… Может, это не мое дело, но на тебя кто-то напал? Я думал, ты порезался в автокатастрофе.
  
  Я ухмыльнулся ему. «Вы правы - это не ваше дело. Один мой старый клиент почувствовал, что ему нужно свести давнишние счеты, и схватил меня с ножом. Это не имело никакого отношения к Консуэло, так что не позволяй кровоточащему сердцу оплакивать меня.
  
  Он выглядел пораженным. «Я так смотрю на тебя? Драматизм из-за смерти пациента? Может быть, я. Но это первый акушерский пациент, который умер с тех пор, как я был в «Дружбе». Может быть, мне следует к этому привыкнуть, но я нет ». Он повернул на восток, на Бельмонт.
  
  Мы проехали в тишине несколько кварталов, я немного смутился из-за своего замечания, он, возможно, размышлял о смерти Консуэло. На Эшленд-авеню внезапно заглохло движение - «Кабс» играли в позднюю игру, и счастливые фанаты заполнили улицы.
  
  "Как она на самом деле умерла?" Я попросил. - Я имею в виду Консуэло.
  
  "Сердечная недостаточность. Ее сердце просто перестало биться. Я был дома. Они позвонили мне, но к тому времени, как я приехал, она была мертва. Доктор Гершель прибыл примерно через пять минут после того, как я снова ушел. Я живу всего в пятнадцати минутах от больницы ».
  
  «А вскрытия не было?»
  
  Он поморщился. "О, да. И округ вовлекается и хочет отчет тоже. И государство, небось-haven't слышал от них еще нет. Я мог бы рассказать вам уродливые технические детали, но она сводится к тому, что ее сердце остановилось. Очень мешая в молодой девушке. Я этого не понимаю. Может быть, ее диабет ...»
  
  Он покачал головой и двинулся к Расину. Возле моей квартиры он минуту возился с рулем, а затем, наконец, сказал: «Мы не встретились при идеальных обстоятельствах, но я хотел бы узнать вас немного лучше. Можем ли мы когда-нибудь пообедать? Может, сегодня вечером? Остаток дня я беру выходной - мне нужно выполнить какое-то поручение в Лупе, но я могу заехать за тобой сюда около шести тридцати.
  
  «Конечно», - сказал я легко. «Это было бы хорошо».
  
  Я осторожно вытащил ноги из машины, чтобы не задеть чулки, и вошел внутрь. Мистер Контрерас не появился - я полагал, он ушел со своими помидорами. Точно также. Я мог бы использовать несколько минут молчания. Наверху я достал пистолет, осторожно положил его на комод и разделся до нижнего белья. Несмотря на то, что костюм был из легкой летней ткани, между ним и автоматом я стал очень теплым и влажным к концу службы.
  
  Некоторое время я лежал на полу в гостиной, наблюдая за началом игры и пытаясь решить, какие дальнейшие действия я могу предпринять в случае смерти Малькольма. С тех пор, как поздно вечером в субботу я покинул Серджио, моя голова затуманилась - сначала от боли и унижения, а затем от наркотиков. Это была моя первая возможность четко осмыслить ситуацию.
  
  Серджио был очаровательным социопатом. Когда мне было восемнадцать, когда я защищал его, он сказал мне самую тревожную ложь с большим правдоподобием. Если бы у меня не было хорошо задокументированного полицейского отчета, я не уверен, что когда-либо осознал бы это вовремя, чтобы спасти его от разорванного на части в суде. На самом деле, когда я его расспрашивал, его ярость была невероятной. Он изменил истории не в лучшую сторону, и прошло некоторое время, прежде чем мы придумали что-то, что выдержит испытание.
  
  Он определенно мог убить Малькольма, не вскружив волос, а потом солгал об этом с улыбкой. Или получил приказ убить его, как он, вероятно, сделал в наши дни. Но единственной причиной, по которой он сделал это, был запрос Фабиано.
  
  Но Фабиано, будучи нытиком и придурком, не обладал психотическим мировоззрением Серджио. В любом случае, Фабиано не очень хорошо относился к Львам - я не мог представить, как Серджио совершает убийство по его приказу - он с большей вероятностью будет насмехаться над Фабиано и унижать его. У меня такое чувство, что Фабиано что-то знал о смерти Малькольма. Но не то, чтобы он принимал непосредственное участие в этом. Может быть, полученное избиение смягчит его. Мне придется снова попытаться с ним поговорить.
  
  Я поднялся на ноги и посмотрел на телевизор. Детеныши отставали 4-0 во втором. Похоже, хороший день для поиска, а не для сидения на трибуне. Я выключил телевизор, надел синие джинсы и желтый хлопковый топ, сунул пистолет в сумку через плечо и ушел. Взгляд в окно кухни перед уходом показал, что мистер Контрерас глубоко увлечен своими растениями. Я их не перебивал.
  
  Студия Тессы Рейнольдс находилась в части города, известной как Украинская деревня. Недалеко от парка Гумбольдта это рабочий квартал, который перевоплотился в квартал художников. Тесса купила трехкомнатную квартиру на городской ссуду, когда этот район только начинал свое возвращение. Она тщательно отремонтировала это место. Две верхние единицы были сданы в аренду художникам и студентам. Первый этаж включал в себя ее студию и жилые помещения.
  
  Ее рабочее место занимало большую часть квартиры. Она выбила южную и западную стены на первом этаже и заменила их пуленепробиваемым листовым стеклом. Этот проект занял два года и оставил ее с огромными долгами друзьям-проектировщикам и строителям, которые решали проблемы с проводкой и водопроводом. Но в результате получилась большая светлая студия, идеально подходящая для массивных металлических предметов, которые были ее основным продуктом. Стекло отодвинулось, чтобы она могла вынести законченную работу на улицу с помощью козла, который она установила над головой. Покупатели могли ехать на своих грузовиках по переулку, который выходил на задний двор.
  
  Я припарковал машину перед зданием и пошел по кирпичной дорожке назад, не удосужившись позвонить в звонок. Как я и предполагал, Тесса была в своей студии, стеклянные двери открыты, чтобы впустить летний воздух. Я постоял у входа на мгновение - ее концентрация была настолько сильной, что я не решился прервать ее. Она держала метлу, но невидящим взглядом смотрела перед собой. Шарф с африканским принтом закрывал ее волосы, сильно подчеркивая высокие скулы ашанти. Потом она увидела меня, уронила метлу и позвала меня войти.
  
  «Я не могу работать в эти дни, поэтому я подумал, что потрачу время на уборку. И на полпути я подумал о том, чем хочу заниматься. Я собираюсь сделать несколько набросков, пока это будет в моей голове. Угощайся соком или кофе ».
  
  Она удалилась к чертежной доске в углу и несколько минут занялась углем. Я бродил вокруг, глядя на бронзовые и стальные прутки и листы, на массивные резаки и металлические напильники, а также на несколько готовых деталей. Один из них был пятнадцатифутовым бронзовым, чьи выступающие зазубренные края создавали ощущение огромной энергии. «Для банка», - кратко прокомментировала Тесса. « Экономика в действии ».
  
  Она закончила свои наброски и подошла ко мне. Тесса превосходит мои пять футов восемь дюймов на два или три дюйма. Она взяла меня за плечи и посмотрела мне в лицо. Я начинал чувствовать, что за вход на шоу нужно платить.
  
  «Они тебя хорошенько порвали, детка, ты оставишь на них какие-то следы?»
  
  «Увы, нет. Наверное, несколько синяков, но ничего стойкого… Можно поговорить о Малькольме? У меня такое чувство, что один из напавших на меня панков знает больше, чем говорит, но, прежде чем я снова с ним схвачусь, я хотел бы попытаться получить немного больше информации ».
  
  Она поджала губы. "Как, например?"
  
  «Его мать привезла его в Чикаго, когда ему было девять лет, не так ли? Знали бы вы, был ли у него какой-нибудь опыт общения с бандами, когда он был моложе? »
  
  Ее глаза опасно заблестели. - Вы ведь не собираетесь вступать в полицейскую линию, ведь жертвы преступления сами навлекают на себя свою печальную судьбу?
  
  «Смотри, Тесса. Между вами и Лотти у меня заканчивается запас терпения, которого с самого начала было мало. Вы оба хотите, чтобы я расследовал смерть Малькольма. Затем вы хотите диктовать мне и проповедовать, как я это делаю. Если Малькольм в детстве бежал с бандами, возможно, его прошлое настигло его. Если он этого не сделал, то я могу исключить это утомительное и неприятное поле исследования и сосредоточиться на настоящем. Хорошо?"
  
  Она продолжала сердито смотреть на меня - Тесса ненавидит проигрывать драки.
  
  «Точно так же детектив Роулингс не может видеть вас сейчас - он считает, что вы достаточно сильны, чтобы забить кому-то мозги, и если бы он увидел это выражение на вашем лице, он бы знал, что у вас тоже есть желание сделать это», Я сказал ей.
  
  Это вызвало неохотную улыбку. «О, хорошо, Вик. Будь по-твоему.
  
  Она отвела меня в угол к своему чертежному столу, где у нее была пара стульев, на которых мы могли сесть. «Я знал Малькольма двенадцать лет. Мы оба учились в Circle, я занимался искусством, он - наукой. Ему всегда нравились высокие женщины, сам он был креветкой. Так что я знал его довольно хорошо, и то, и другое.
  
  «Его мама была настоящей леди. Некоторые говорят, что она была ведьмой. Говорят, ее призрак ходит теперь, когда она мертва. Она не хотела, чтобы Малькольм бегал с плохими парнями, и я говорю вам, он сделал то, что она сказала - весь квартал сделал то, что она сказала. У вас есть дама, которая может иссушить ваши половые органы, вы делаете то, что хочет дама. Так что можете быть уверены, что он держался подальше от банд ».
  
  «Хотел бы я знать ее, когда был в округе». Я благодарно ухмыльнулся. «В тот день, когда его убили, вы зашли повидать его. Он ждал тебя?
  
  Она приподняла брови, скривила лицо и решила не сердиться. "Ага. К парню с таким графиком, как у Малькольма, ты не заглянешь, если он вернется домой.
  
  «Так вы разговаривали с ним днем? Он сказал что-нибудь, что могло бы заставить вас думать, что он ждал кого-то еще?
  
  Она покачала головой. «Я не разговаривал с ним - я позвонил в больницу, и они сказали, что он дома. Я позвонил ему домой и купил его машину. Включил, когда пытался уснуть. Он всегда оставлял время, когда он будет отвечать на звонки - и это было нашим соглашением, что это будет время, когда он будет дома, так что именно тогда я планировал увидеть его ».
  
  «Чтобы любой, кто позвонил, получил сообщение и знал, когда он будет там».
  
  Она кивнула. «Но, Вик, черт, даже если кто-то оставил сообщение на машине - эй, Малкольм Трегьер, я вышибу тебе мозги, - мы знаем, кто это сделал».
  
  Я приподнял бровь. « Мы ? Говори за себя. Я не."
  
  Она провела сильным пальцем по моему лицу. «Какого черта он тебя порезал, детка? Вы спрашивали его о Малькольме, не так ли?
  
  «Тесса, это то, с чего мы начали. Если Серджио убил Малькольма, у него должна быть причина. И ты только что закончил говорить мне, что у него нет причин - что Малкольм никогда не участвовал в бандах, и Серджио не узнает его от Адама.
  
  Она нетерпеливо согнула плечи. «Может, у него не было причины. Может, он вломился и застал Малкольма дома. Или думал, что у него будет морфий. Аптаун - это не старомодное высотное здание, Вик, люди знают, кто ты. Они знали, что Малькольм врач.
  
  Наконец-то я взяла верх. «У меня нет связей с вуду; Я не могу преследовать парня, потому что ты получил второе представление о том, что он сделал ».
  
  Тесса одарила меня своим высокомерным и угрожающим взглядом Королевы Ашанти. "Что вы собираетесь с этим делать? Ссать и стонать? »
  
  «Я делаю то, что могу. Это поговорить с копами. Вытащите Серхио для штурма. Но у нас нет ни единого доказательства того, что он подошел к Малькольму. И в глубине души я не уверен, что он это сделал ».
  
  Глаза Тессы снова заблестели. «Так ты собираешься сесть себе на задницу? Мне действительно стыдно за тебя, Вик. Я думал, у тебя больше смелости, чем вести себя так, как курица.
  
  Кровь прилила к моей голове. «К черту твои глаза, Тесса. Куриное дерьмо? Я поставил свое тело на кон в субботу вечером. Я разговариваю с тобой с тридцатью швами на лице, а ты меня обзываешь. Я не Сильвестр Сталлоне. Я не могу снимать людей в комнате и потом задавать вопросы. Христос!"
  
  Я соскользнул со стула и направился к двери.
  
  "Вик?"
  
  Голос Тессы, тихий и неуверенный, остановил меня. Я снова повернулся к ней, все еще в ярости. На ее лице блестели слезы.
  
  «Вик. Мне жаль. Я действительно. Я не в своем уме насчет Малькольма. Не знаю, почему я думал, что крик на тебя вернет его к жизни.
  
  Я подошел к ней и обнял ее. "Да детка."
  
  Мы обнялись, не разговаривая какое-то время.
  
  "Тесса. Я действительно хочу сделать все возможное, чтобы прояснить смерть Малькольма. Но это все, черт возьми, можно продолжать. Может быть, я смогу послушать его телефонный аппарат - если он все еще есть - может, по крайней мере, мы узнаем, если кто-то попытается ему угрожать. У кого есть его личные вещи? »
  
  Она покачала головой. «Я думаю, что в его квартире все еще заперто. Ключи, вероятно, есть у Лотти - Малкольм назвал ее своим душеприказчиком, ближайшей родственницей и всем прочим. Она коротко улыбнулась. «Вероятно, она была самым близким существом к ведьме, которую он мог найти после смерти своей матери - мне всегда было интересно, привлекало ли его к ней именно это».
  
  «Я бы не удивился». Я осторожно высвободился. «У меня сегодня свидание с богатым доктором - человеком, который на прошлой неделе работал с Консуэло с Малкольмом в пригороде».
  
  Ее глаза сузились в печальной улыбке. «Я беру это обратно, Вик. Ты по делу, девочка ». Она заколебалась, затем серьезно сказала: «Будь осторожна с этими парнями, В.И. У тебя только одно лицо, ты же знаешь».
  
  
  
  
  
  
  
  12 Вызов на дом
  
  
  
  
  
  Бургойн отвел меня в небольшой испанский ресторан, который он часто посещал в студенческие годы. Яркий хозяин и его жена встретили его, как давно потерянного сына: «С тех пор, как мы видели вас, сеньор Бургойн, мы думали, что вы уехали». Они сами выбрали для нас обед, нежная подача которого восполнила недостатки вкуса. Когда принесли кофе и испанский бренди, они, наконец, ушли к другим посетителям и оставили нас немного поговорить.
  
  Бургойн был более расслаблен, чем днем. Он извинился за эгоцентризм и объявил мораторий на медицинские темы на вечер. Вместо этого я спросил его о жизни в северо-западных пригородах.
  
  «Это все, о чем они тебе рассказывают», - сказал он, улыбаясь. «Чисто, тихо, красиво и скучно. Если бы поездка на работу не была кошмаром, я бы вернулся в город в мгновение ока. Я не замужем, поэтому мне наплевать на школы, парки и все такое. И я не могу вписаться в местную социальную жизнь. Аэробика и гольф - горячие темы, и меня это не слишком интересует ».
  
  «Похоже на проблему. Почему бы не отказаться от льгот и не вернуться в городскую больницу? »
  
  Он поморщился. «Мой отец всегда говорил, что никто не рожден для пурпурного - к нему можно привыкнуть. После того, как я присоединился к «Дружбе», я быстро понял, что легче привыкнуть к определенному уровню жизни, чем перейти к нему ».
  
  «Итак, вы переходите с пятисот тысяч в год на двести. Ты не умрешь, и держу пари, что какая-то леди все равно сочтет тебя привлекательным.
  
  Он допил бренди. «Вы, наверное, правы - за исключением вашего раздутого представления о том, чего мне стоит Дружба». Он обаятельно ухмыльнулся. "Готов уходить? Хотите прогуляться по пляжу под луной? »
  
  Когда мы ехали к озеру, Бургойн спросил, знаю ли я что-нибудь о ходе расследования смерти Трегьера. Я сказал ему, что, если бы убийцы не были ему известны, это, вероятно, будет медленным процессом. С терроризмом, как полиция классифицирует убийства, труднее всего справиться.
  
  «Но не думайте, что они не собираются выделять ресурсы на это. Роулингс - главный детектив - кажется довольно упорным парнем. И ни одно дело об убийстве никогда не считается закрытым. В один прекрасный день они поймают информатора или случайное преступление, которое взломает дело. А может, мне повезет ».
  
  Он заехал на стоянку в Монтроузе. Мы медленно ехали в поисках свободного места - город в теплые ночи выливается на берег озера. Ревели радио. Дети визжали на заднем плане за обнимающимися парами. Группы молодых людей с шестью рюкзаками и рефрижераторами стояли с рыболовными снастями на скалах, готовые перехватить любую проходящую мимо молодую женщину.
  
  Бургойн нашел место рядом с большим ржавым фургоном. Он дождался, пока выключит двигатель, прежде чем снова заговорить.
  
  «Вы расследуете смерть Трегьера?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Если это было террористическое убийство, его раскроет полиция. Если кто-то из его знакомых убил его, я могу разобраться. Я не думаю, что он сказал что-нибудь значимое, когда вы работали над Консуэло, не так ли?
  
  Я чувствовал, как он смотрит на меня в темноте. «Это должно быть шутка?» - наконец спросил он. «Я не знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понять, когда ты пытаешься быть смешным. Нет, мы говорили только о прерывистом сердцебиении пациента ».
  
  Мы присоединились к толпе и спустились по камням к озеру. У кромки воды толпа поутихла, и мы нашли себе место. Я снял сандалии и закинул ногу в воду. Озеро снова нагрелось и легло на меня нежной лаской.
  
  Бургойн хотел знать, как я веду расследование.
  
  «О, я разговариваю с людьми. Если они злятся, значит, я думаю, они что-то знают. Так что я копаюсь и разговариваю с большим количеством людей. И через некоторое время я многому научился, и кое-что из этого начинает укладываться в шаблон. Боюсь, не очень научный.
  
  «Очень похоже на лекарство». В лунном свете я видел, как его колени согнуты до подбородка, и он обнимает их руками. «Несмотря на то, что у нас есть все эти невероятные технологии, большая часть диагностики по-прежнему заключается в том, чтобы задать множество вопросов и исключить возможности ... После смерти Трегьера, с кем вы разговариваете?»
  
  «Люди, которые его знали. Люди, которые могли знать его в неправильном контексте ».
  
  «Это не то, как тебе разрезали лицо, не так ли?»
  
  «Ну, вообще-то, да. Но мне было больнее, чем это - это просто страшно, потому что никто не хочет, чтобы меня изуродовали ».
  
  «Каковы были отношения Трегьера с доктором Гершелем?» - с любопытством спросил он. "Он был ее партнером?"
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Он посещал клинику три раза в неделю по утрам, чтобы она могла обходить больницу, и у него там был кабинет для своих пациентов. Он был сертифицирован по акушерству, но заканчивал стипендию по перинатологии ».
  
  «Так она очень расстроена его смертью?»
  
  «Да, можно сказать и так. Это также сильно затрудняет ее выполнение работы ". Я ударил нескольких комаров, которые начали пронзительно гудеть вокруг моего лица.
  
  С минуту он молчал, глядя на озеро. Затем он резко сказал: «Надеюсь, она не винит нас в смерти Консуэло».
  
  Я попытался взглянуть на него, но не смог разобрать его лица в темноте. «Ты слишком беспокоишься», - сказал я. «Отправьте ей упомянутый вами отчет и постарайтесь выбросить его из головы».
  
  Комары стали кусаться серьезнее. Мое лицо, от поверхности которого пахло кровью, им особенно нравилось. Я ударил нескольких, а затем сказал Бургойну, что, по моему мнению, пора уходить. Он помог мне подняться, затем обнял и поцеловал. Это казалось совершенно естественным; Я отогнал еще несколько жуков и поцеловал его в ответ.
  
  Когда мы, взявшись за руки, поднимались по скалам, он спросил, насколько опасно мое расследование.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Я не думаю в этом смысле. Пару раз люди пытались убить меня, и не очень приятным образом. Поэтому я считаю, что моя работа - думать быстрее, чем они. Когда я больше не смогу этим заниматься или буду двигаться достаточно быстро, тогда пора переехать в Харрингтон и начать заниматься аэробикой ».
  
  «Значит, я не мог предложить тебе отказаться от этого, чтобы тебе не стало хуже?» - осторожно сказал он.
  
  «Вы можете предложить все, что угодно», - сказал я, убирая руку. «Но у вас нет никаких претензий ко мне, и если бы вы вмешались в мой бизнес, это бы меня сильно разозлило».
  
  «Ну, я не хочу этого - ты мне больше нравишься, когда ты не злишься. Можем ли мы стереть последнюю минуту или около того на ленте? "
  
  Он осторожно снова взял меня за руку. Я неохотно засмеялся и снова обернул его вокруг талии.
  
  
  
  
  
  Мистер Контрерас вышел в холл, когда я отпер входную дверь. Он нес трубный ключ. Он посмотрел на наши сцепленные руки и демонстративно заговорил со мной, не обращая внимания на Бургойна.
  
  «У нас не было посетителей сегодня вечером, если ты понимаешь, о чем я, кукла. Ты хорошо проводишь время?"
  
  "Большое спасибо." Я отдернул руку от Бургойна, чувствуя себя немного глупо.
  
  «Я иду сейчас - просто хотел убедиться, что ты в порядке ... Ты должен убедиться, что входная дверь закрывается полностью, когда ты уходишь, молодой человек. Защелка не заблокируется, если вы не потянете ее сильно. Я не хочу вставать утром и обнаруживать, что у нас в холле много мусора, потому что бомжи могут проникнуть внутрь ».
  
  Он яростно оглядел Бургойна, многозначительно размахивая трубным ключом, пожелал мне в последний раз спокойной ночи и удалился в свою квартиру.
  
  Бургойн облегченно присвистнул, когда мы поднялись наверх. «Я боялся, что он придет с нами, чтобы контролировать».
  
  "Я знаю." Я скривился, отпирая дверь своей квартиры. «Я не чувствовал себя так с шестнадцати лет, и мой отец ждал меня».
  
  Я вытащил два красных венецианских стакана матери и налил пару бренди. Мы взяли их с собой в спальню, где я в итоге вывалил все, что было на кровати, на стул и лег на скомканные простыни. Бургойн был либо слишком джентльменом, либо слишком воспламенен моими явными чарами, чтобы комментировать хаос.
  
  Мы пили и держали себя в руках, но я был наполовину занят очками - достать их было ошибкой. В конце концов я взял бутылку Питера и осторожно положил под кровать вместе со своей.
  
  «Это единственное настоящее наследство, которое я получил от моей матери», - объяснил я. «Она вывозила их из Италии контрабандой в одном чемодане, который могла унести, когда уезжала, и я не могу думать ни о чем другом, когда беспокоюсь о них».
  
  «Как хорошо», - пробормотал он мне в шею. «В любом случае, я не могу думать о двух вещах одновременно».
  
  В течение следующего часа или около того он продемонстрировал ценность хороших знаний анатомии в правильных руках. Мне пригодился и мой детективный опыт.
  
  Засыпали сырой кучей. Пейджер Бургойна разбудил меня в три часа - у пациента начались схватки, но его помощник прикрывал. В шесть часов его будильник настойчиво звякнул; даже пригородный врач должен дежурить пораньше. Я проснулся достаточно долго, чтобы запереть за ним дверь, и вернулся в кровать.
  
  В девять я снова встала, сделала несколько упражнений, чтобы расслабиться, пока мое лицо зажило, и оделась для работы: джинсы, оксфорды, свободную рубашку и пистолет. Я помазал лицо, надел соломенную шляпу с широкими полями и вышел встречать день. Перед охотой на Фабиано я заехал в клинику Лотти, чтобы получить ключ от квартиры Малкольма.
  
  
  
  
  
  
  
  13 Открытая клиника
  
  
  
  
  
  Lotty работает из магазина на Дамен-авеню. Дамен проходит по большей части города, и поездка по нему - это поездка через самое сердце идентичности Чикаго, мимо резко обособленных этнических сообществ - литовцев от черных, черных от латиноамериканцев, латиноамериканцев от поляков - по мере того, как вы путешествуете на север. Клиника Лотти находится на унылой части длинного проспекта, где множество домов и небольших магазинов находятся на грани разрушения. Большинство людей, которые там живут, пенсионеры, они содержат ветхие бунгало на социальное обеспечение. Это тихий район, где не так много жестоких преступлений и обычно много уличных парковок. Но не сегодня.
  
  Полицейская машина заблокировала перекресток, на котором я хотел повернуть направо, мигая. За ним я видел толпы людей на улицах и тротуарах. Над толпой выделялся передвижной телевизионный фургон; других машин не было. Я подумал, не чествуют ли какого-нибудь местного святого парадом; возможно, Лотти даже не открыла клинику.
  
  Я высунулся из окна машины, чтобы позвать сидящих в машине мужчин в форме. «Что там происходит?»
  
  Водитель с обычной полицейской информативностью ответил: «Улица закрыта, леди. Тебе придется спуститься по Сили.
  
  В итоге я припарковался в четырех кварталах от дома и, возвращаясь, нашел на углу телефон-автомат. Сначала я попробовал квартиру Лотти, убедившись, что она не приходила в клинику. Когда не было ответа, я позвонил ей в офис. Линия была занята.
  
  Я подошел к зданию с юга. Здесь толпа была не такой большой, хотя в дальнем конце квартала стояла еще одна полицейская машина. Воздух был наполнен криками в мегафон и неразличимыми песнопениями. Звук был мне знаком по давно прошедшим студенческим протестам - демонстрации. Я с тревогой заметил, что чем ближе я подходил к клинике, тем гуще становилась толпа.
  
  Очевидно, я не собирался добраться до парадной двери без борьбы, поэтому я проехал через переулок и пошел к черному входу. Толпа впереди, играющая перед камерами, еще не пришла сюда. Чтобы получить ответ, мне потребовались изрядные удары и крики, но миссис Колтрейн, секретарша Лотти, наконец подошла к двери. Она осторожно открыла его на цепочку. Ее лицо прояснилось, когда она увидела, что это я.
  
  «Я никогда не был так рад видеть вас, мисс Варшавски. Доктор Гершель занят, и полиция здесь не поможет. Никакой помощи. Если бы я не знал лучше, я бы подумал, что они были в сговоре с марширующими ».
  
  "Что происходит?" Я вошел внутрь и помог ей восстановить цепи.
  
  «Они там ужасно кричат. Что доктор Гершель - убийца, что мы все отправимся в ад. И бедная Кэрол, только что вернувшаяся с похорон сестры.
  
  Я нахмурился. «Противники абортов?»
  
  Она обеспокоенно кивнула. «Я вырастил шестерых детей, и я буду делать это снова. Но мой муж хорошо зарабатывал, поэтому мы могли позволить себе их всех прокормить. Некоторые из этих женщин, которые входят, - они сами не более чем маленькие девочки. Некому помочь им прокормить себя, не говоря уже о ребенке. А теперь я убийца? »
  
  Я сочувственно похлопал ее по руке. «Ты не убийца. Я знаю, что вам не нравится делать аборты, и я восхищаюсь вами за то, что вы придерживаетесь Лотти, даже несмотря на то, что она включает их в свою практику. И защищать ее тоже ... Кто там? Это Eagle Forum или IckPiff, или вы не знаете? »
  
  «Я не мог вам сказать. Сегодня в восемь утра к нам зашла бедная молодая девушка, и они уже ждали. Как они узнали, кто это, я не могу сказать, но как только она пришла, они начали кричать.
  
  Задняя часть клиники использовалась как складское помещение, все было очень аккуратно и стерильно. Я последовал за миссис Колтрейн вперед. Крики там были намного слышнее, и я мог различить отдельные крики.
  
  «Тебе все равно, умрут ли младенцы! Свобода выбора, какая ложь! »
  
  «Убийцы! Нацисты! »
  
  Кто-то, вероятно, миссис Колтрейн, задернул жалюзи на окнах. Я разделил две планки ровно настолько, чтобы смотреть между ними.
  
  Перед клиникой с мегафоном в руке стоял худощавый мужчина с гипертиреозом. Его лицо пылало искренностью его чувств. Я никогда раньше с ним не встречался, но его фотография много раз появлялась в газетах и ​​по телевидению: Дитер Монкфиш, глава IckPiff - Иллинойского комитета по защите плода. В число его сторонников входили молодые люди студенческого возраста, страстно приверженные тому, чтобы вынашивать свою беременность до срока, и множество женщин среднего возраста, лица которых, казалось, говорили: `` Моя жизнь была сделана несчастной из-за материнства, и все должны делать то же самое ''. остальное быть.
  
  Лотти подошла ко мне сзади и повторила приветствие миссис Колтрейн. «Я никогда не был так рад видеть тебя, Вик. Что за толпа! Несколько человек один или два раза листали листовки, но никогда ничего подобного. Как вы узнали об этом? »
  
  Я покачал головой. «Я приехал сюда случайно, надеясь получить от вас ключи Малькольма. Потом я увидел толпу на улице и забеспокоился. Почему все они сходились сразу? Здесь что-то особенное происходило? »
  
  Ее густые брови сошлись над выдающимся носом. «Я сделала лечебный аборт сегодня утром, но делаю три или четыре в месяц. И это не был особый случай. Восемнадцатилетняя девочка с одним ребенком пытается хоть немного наладить свою жизнь. Первый триместр, конечно, больше ничего не могу в клинике.
  
  «Я говорю тебе, Вик, мне страшно. Однажды ночью в Вене перед нашим домом собралась нацистская толпа. Они выглядели именно так - животные, источающие ненависть. Все окна разбили. Мои родители, мой брат и я убежали через сад, спрятались у соседа и смотрели, как они сожгли наш дом дотла. Никогда не ожидал, что буду испытывать такой же страх в Америке ».
  
  Я схватил ее за плечо. «Я позвоню лейтенанту Мэллори. Может, ему удастся привлечь сюда более активную полицию, чем кажется. А как насчет ваших пациентов? "
  
  "Г-жа. Колтрэйн позвонил, чтобы перенести встречи. Конечно, эти хулиганы не вернутся завтра. В чрезвычайных ситуациях мы направляемся в Бет Исраэль. Но две женщины боролись с толпой со своими детьми, и я не думаю, что смогу запереться - я не могу подвергать своих пациентов насилию и не быть здесь, чтобы помочь им.
  
  «Кроме того, у нас все еще есть молодая женщина, которая, кажется, является главной причиной всего этого. У нее все хорошо, но она довольно потрясена, что ей не до того, чтобы идти сквозь этих пугающих животных. А полиция - полиция просто сидит. Они говорят, что нет никаких проблем, нет нарушения покоя. Конечно, в округе думают, что это лучше, чем цирк ».
  
  Кэрол вышла в комнату ожидания. Она похудела с тех пор, как в последний раз надела форму; он вяло висел на ее бедрах и груди.
  
  «Привет, Вик. Протестующие, посланные Богом, чтобы отвлечься от собственных проблем. Что вы думаете?"
  
  «На данный момент они просто изводят, подыгрывают телекамерам. Любое предупреждение, что это может произойти? Ненавижу почту? Телефонные звонки?"
  
  Лотти покачала головой. «Дитер Монкфиш пару раз приходил к нам, раздавая листовки, но, поскольку большинство людей, приходящих сюда, - это женщины, обремененные детьми, даже он чувствовал себя немного глупо, читая им лекции о святости жизни. Храбрые люди присылают нам несколько анонимных писем с ненавистью каждый месяц, но никаких бомб или чего-то подобного. Знаете, это на самом деле не клиника для абортов, поэтому она не привлекает особого внимания ».
  
  Я подошел к стойке регистрации, чтобы воспользоваться телефоном. Все лампочки на консоли горели. Миссис Колтрейн поспешила ко мне за спиной, чтобы помочь мне встать в очередь.
  
  «Я приостановил работу всех телефонов, потому что нас завалили неприятными звонками. Большинство из них непристойно. Я надеюсь, что никто не пытается справиться с чрезвычайной ситуацией ».
  
  Я позвонил в штаб-квартиру полиции на Одиннадцатой улице и спросил лейтенанта Мэллори. Долгая серия щелчков и переводов, и Бобби кончил.
  
  Я послушно расспросил Эйлин, их шестерых детей и пятерых внуков и объяснил, где я был.
  
  «Пациентов запугивают подальше от поликлиники, а на местном участке всего две машины наблюдают за улицей. Сможете ли вы заставить кого-нибудь отвести этих людей от двери? »
  
  «Ни за что, Вики. Не моя территория. Это то, что они решают на местном уровне. Вы уже должны знать, что вы не можете просто позвонить в полицию, чтобы выполнить за вас поручения ».
  
  «Бобби, дорогой. Лейтенант Мэллори. Я не прошу вас по поручению. Я прошу защиты для гражданина-налогоплательщика, пациентам которого угрожают причинением тяжких телесных повреждений, если они попытаются проникнуть в ее кабинет ».
  
  «Вы видите, что кому-то угрожают?»
  
  «В настоящий момент участники марша настолько полностью владеют улицей, что никто не может подойти достаточно близко, чтобы подвергнуться угрозе».
  
  «Мне очень жаль, Вики, но для меня это не кажется серьезной проблемой. А даже если бы это было так, пришлось бы позвонить в местный участок. Если они попытаются кого-нибудь убить, я приду ».
  
  Я предположил, что это была его шутка. Если это затрагивает женщин или детей, это не может быть серьезным. В ярости я обратился к детективу Роулингсу.
  
  Он издал саркастический смешок, когда я закончил свою речь. «Вы немного неохотно сотрудничаете с нами по делу об убийстве, а затем хотите, чтобы мы прибежали, когда у вас возникнут проблемы? Типично, г-жа В., типично. Граждане нам не помогут - тогда они визжат и воют при первом намеке на опасность - где полиция? »
  
  - Избавьте меня от публичной лекции, детектив. Насколько я помню, я согласился выдвинуть обвинение против вашего приятеля Серджио - вопреки моему здравому смыслу. Вы его уже забрали? "
  
  «Мы все еще ищем», - признал он. «Но он не зашел слишком далеко. Кто-то сказал мне, что этого маленького панка Фабиано избили - ты что-нибудь об этом знаешь?
  
  «Я слышал, что он ехал слишком быстро и врезался в свое крепкое лобовое стекло« Эльдорадо ». По крайней мере, это то, что мне сказали вчера на похоронах ... Можно нам немного расчистить здесь улицу?
  
  «Я поговорю со своим командиром вахты Варшавски. Не мой призыв. Но не ждите чудес, если они не начнут взрывать это место ».
  
  «Это как раз тот момент, когда помощь будет наиболее полезной», - язвительно согласился я и повесил трубку.
  
  «Нам нужны федеральные приставы», - сказал я Лотти и Кэрол. «Но, может быть, вместо этого мы сможем исправить что-нибудь вместе. Защита, а не конфронтация. Могут ли Пол и Герман помочь? И я полагаю, Диего?
  
  Кэрол покачала головой. «На прошлой неделе им пришлось потерять слишком много времени на работе из-за Консуэло. Я думал о них, но не могу их просить - они вполне могут потерять работу ».
  
  Я прикусил палец, пока думал. «Можем ли мы встретить людей на обоих концах улицы и попросить эскорта провести их по переулку?»
  
  Лотти сгорбилась. «Полагаю, это лучше, чем ничего, хотя я не знаю, как люди узнают, куда идти».
  
  - Полагаю, из уст в уста. Давайте снова откроем коммутатор - если пациенты позвонят, дайте мне пару часов, чтобы собраться вместе и начать принимать их в полдень ».
  
  Следующие полчаса я разговаривал по телефону. Не сумев найти братьев Стритеров, которые обычно помогают мне с тяжелой работой, я неохотно вспомнил о своем соседе внизу. Как я и опасался, мистер Контрерас был обрадован призывом к действию и пообещал выстроить в ряд несколько своих приятелей-машинистов - тоже на пенсии, но все же, как он заверил меня, рад возможности использовать их мускулы.
  
  Остаток утра я просидел в офисе Лотти, отвечая на шквал звонков. Большинство из них были от людей, которые беспокоились о клинике, а не звонили за медицинской помощью. Законных пациентов я переключил на миссис Колтрейн. Если у кого-то не было серьезных проблем, она призвала их перезвонить позже на неделе. Для некоторых Лотти выслушивала симптомы по телефону и вызывала рецепты в аптеке. Чрезвычайные ситуации были отправлены в Бет Исраэль.
  
  В остальное время я отклонял непристойные телефонные звонки. Любовь к внутриутробной жизни подтолкнула людей к самому невероятному языку. Незадолго до полудня, устав от развлечений, мы снова отключили телефоны, а я пошел в хозяйственный магазин, чтобы купить свисток. Несколько громких звуков в ухо непристойного собеседника могут произвести более неизгладимое впечатление. Я также остановился в продуктовом магазине, чтобы перекусить, на случай, если нам придется пережить настоящую осаду.
  
  В полдень прибыл первый конвой. Г-н Контрерас был одет в рабочую одежду, а за поясом висел трубный ключ. Он познакомил меня с Джейком Соколовски и Митчем Крюгером, у обоих было оружие. Соколовски и Митч Крюгер были близки к возрасту мистера Контрераса, но выглядели не в такой форме - у одного был пивной живот размером с беременный слон, а у другого, судя по венам на носу, немного трясло от алкоголя.
  
  «Сделайте мне одолжение, ребята: постарайтесь не устраивать беспорядки», - сказал я им. «Это медицинская клиника, и мы не хотим, чтобы много маньяков стреляли в нее из оружия или камней. Мы просто хотим, чтобы вы помогли пациентам пройти через переулок к задней двери. Кэрол пойдет с вами, чтобы помочь вам найти нужных людей ».
  
  Планировалось, что Кэрол будет ждать наверху улицы. Если бы она увидела кого-нибудь из знакомых ей пациентов Лотти, она объяснила бы им ситуацию. Если они все еще хотели увидеть доктора, она заставила машинистов проводить их через спину. Она вывела нетерпеливых мужчин в переулок, а я дежурил у черного хода. Если что-то пойдет не так и конвой снова подвергнется нападению, я постараюсь помочь.
  
  Некоторое время все шло гладко. Мы воспользовались возможностью, чтобы вывести пациентку с абортом; Кэрол нашла для нее такси и мирно отправила домой. Но толпа у входа продолжала расти, и несколько пациентов, которые проходили через баррикады, нервничали все больше и больше. Около часа тридцатого толпа наконец догадалась, что мы используем черный ход, и хлынула в переулок с вывесками и мегафонами.
  
  Лотти неохотно решила, что пришло время закрыться в тот день, когда одной женщине на шестом месяце беременности, страдающей от токсемии, физически запретили вход. Лотти вышла лично, чтобы попытаться урезонить толпу, шаг, который, как мне казалось, мог оказаться катастрофическим.
  
  Она использовала свой трюк, превратив свое пятифутовое тело в большую физическую силу, и обратилась к толпе, которая сначала немного успокоилась.
  
  «Эта женщина пытается сохранить свою жизнь и жизнь своего плода. Если вы помешаете ей получить медицинскую помощь, вы вполне можете нести ответственность за ее смерть. Разумеется, своей жизненной философией вы должны побуждать ее заботиться о своем теле, а не стоять у нее на пути ».
  
  Ее встретили насмешками и криками «Убийца». Один храбрый молодой человек подошел и плюнул в нее.
  
  В офисе Лотти я нашла фотоаппарат Polaroid, который она использовала для фотографирования матерей, которые приходили, чтобы похвастаться своими новорожденными. Я вышел в переулок и начал фотографировать лица в мафии. Они не были настолько организованы, чтобы хвататься за камеру. Вместо этого они отступили на несколько ярдов по переулку. Анонимным ненавистникам не нравится, что их личности обнародуются.
  
  Кэрол воспользовалась моментом затишья, чтобы затащить больную токсичностью женщину в такси и направить ее к Бет Исраэль.
  
  «Лучше воспользуйтесь этой возможностью, чтобы заткнуться и уйти. В противном случае мы столкнемся с серьезными проблемами, с которыми мы не сможем справиться, - пробормотал я Лотти.
  
  Она трезво согласилась. Миссис Колтрейн заметно вздохнула с облегчением - хотя она и была готова остаться до самого конца, она была расстроена еще больше с тех пор, как прибыли машинисты. Мистер Контрерас и его друзья были не так счастливы.
  
  «Давай, кукла», - убеждал он. «Не сдавайся так легко с кораблем. Так что мы в меньшинстве - мы все еще можем дать им возможность заработать деньги ».
  
  «Нас меньше пятидесяти к одному», - устало сказал я. «Я знаю, что вы, ребята, однажды взяли на себя целые полицейские силы и поставили их на колени, но никто из нас здесь не готов к сломанным ногам, зубам, головам или чему-то еще. Нам нужна реальная помощь, помощь закона, а она, похоже, не приходит ».
  
  Лотти вернулась внутрь, чтобы запереть лекарства и оборудование. Она привела с собой миссис Колтрейн и Кэрол, остановившись у двери переулка, чтобы установить код для электронной сигнализации. Когда толпа увидела, что мы уходим, они снова собрались, скандируя и насмехаясь. Мы семеро образовали тугой клин и пробились сквозь него.
  
  «Иди домой, детоубийцы, и не возвращайся!» один из них закричал, а остальные запели.
  
  Они подошли ближе, размахивая досками и бутылками, найденными в переулке. Прежде чем кто-либо из нас смог его остановить, мистер Контрерас вынул свой трубный ключ и направился к ближайшему хеклеру. Соколовский и Крюгер с радостью последовали их примеру. Было почти забавно видеть трех стариков, хрипящих в битву, счастливых, как будто у них был здравый смысл. Это было бы комично, если бы не звериная ярость толпы. Они бросились окружать стариков, орудуя досками и камнями.
  
  Переулок быстро закипел. Я попытался оттащить миссис Колтрейн в сторону, но потерял равновесие на рыхлом камне. Когда я упал, ее рука вырвалась из моей. Я быстро двинулся, чтобы не топать ногами. Защищая лицо руками, я бульдозером пробился в сторону от рукопашной. Я обеспокоенно оглядел толпу, но не увидел Лотти или мистера Контрераса.
  
  Я благоразумно держал свой Smith & Wesson за поясом и протолкнулся к передней части здания. Пара мужчин в форме и шлемах стояли и разговаривали друг с другом, пока Дитер Монкфиш продолжал свою неустанную работу с мегафоном. Он был достаточно громким, чтобы полицейские не обращали внимания на рев из переулка.
  
  «Толпа избивает троих стариков в спину». Я тяжело дышал, чувствуя, что по щеке сочится влага.
  
  Один из них подозрительно посмотрел на меня. «Ты уверен в этом?»
  
  «Все, что вам нужно сделать, это прийти посмотреть, и вы убедитесь в этом сами. Лейтенант Мэллори обещал приехать, если дело дойдет до убийства - хочешь подождать, пока это его дело?
  
  Тот, кто заговорил первым, нехотя снял с пояса дистанционное радио и заговорил в него.
  
  «Останься с ней здесь, Карл, я пойду обратно и посмотрю».
  
  Он прошел по узкой дорожке, отделяющей клинику от соседнего дома. Через несколько секунд радио Карла ожило. Карл заговорил, узнал новости и вызвал подкрепление по рации. Через несколько минут местность наполнилась полицией в касках для спецназа.
  
  
  
  
  
  
  
  14 Резня на Дамене
  
  
  
  
  
  Когда Дитер Монкфиш увидел ОМОН, он сошел с ума. Он крикнул в мегафон своим заядлым последователям, что они атакованы, и устремился в переулок.
  
  Если бы меня не беспокоили Лотти и мистер Контрерас, я бы сбежал в другом направлении. Я был один или два раза посреди неистовой толпы, которую пытается сдержать полиция. Все впадают в панику, полиция использует свои палки без разбора, и ваши друзья могут причинить вам боль не меньше, чем враги.
  
  Я приложил руку к ране на лице и лихорадочно задумался. Если бы меня остановили с пистолетом в моем распоряжении, у них не было бы времени, чтобы попросить разрешение и мою лицензию. И я не хотел терпеть больше побоев, чем должен был только что.
  
  Съемочные группы на телевидении, взволнованные возможностью реальных действий после долгого скучного дня, с радостью следовали за Морским чертом. Я пошел в ногу с оператором Пятого канала и использовал его в качестве эскорта, чтобы вернуться в переулок.
  
  «Девятнадцать шестьдесят восемь» в Грант-парке реконструировали. Полиция сформировала плотный кордон на северном конце и оттесняла всех по направлению к Корнелия-стрит на юг, где их ждали автозаки. Люди кричали. Кирпичи и доски летели по воздуху. Из толпы вылетела банка колы и ударила полицейского в шлем. Кока-кола полилась ему по лицу. Он слепо метался перед собой. Волна людей сбила его с ног. Узкое пространство в переулке не оставляло места для маневров; полиция и мафия безнадежно смешались.
  
  Я беспомощно оглядел толпу, не решаясь попытаться войти в нее, но по-прежнему не видел никаких признаков Лотти. Я прижался к стене здания, чтобы меня не увлекло в бой. Сквозь вой животных я услышал, как сработала сигнализация. Или, может быть, почувствовал его вибрацию - никто ничего не слышал, кроме хаоса.
  
  Я протолкнулся через съемочную группу к передней части клиники. Люди кидали камни и шинные утюги в стеклянный магазин; тревога зловеще взвыла. В полном гневе я схватил одного молодого человека за руку, когда он тянулся назад, чтобы бросить. Я ударил его кулаком по запястью, раздробив кость и заставив его уронить камень. Я ударил его коленом в живот с такой силой, что он заткнул рот, и повернулся к женщине средних лет слева от него. Вялость на ее руках поглотила мою руку, но я стряхнул с нее кусок кирпича.
  
  «Вы хотите, чтобы ваши внуки видели вас по телевизору, пускающего слюни ненависти и кидающего кирпичи?» Я плюнул на нее.
  
  Мое шоу одной женщины было безнадежным. Толпа была больше, сильнее и бессмысленнее меня. Они разгромили витрину и хлынули внутрь. Я прислонился к припаркованной машине, хватая ртом воздух и трясясь.
  
  «Думаю, ты был прав, Варшавски. Должен был быть здесь раньше войска ».
  
  Голос, тяжелый, слегка удивленный, принадлежал детективу Роулингсу. Он подошел ко мне незаметно.
  
  «Так что же теперь происходит?» - с горечью сказал я. «Несколько нарушений порядка, несколько нарушающих покой - небольшой залог - без судебного преследования?»
  
  "Наверное. Хотя у нас есть несколько за нападение на офицера. В переулке человеку было немного больно ».
  
  «Что ж, это хорошие новости. Жалко, что на полицию не напали - может, у нас будут настоящие аресты вместо нескольких ударов по запястью ».
  
  «Не сердись так, Варшавски. Вы знаете историю - начало, конец, середину, как справедливость работает в этом городе ».
  
  "О, да. Я знаю весь сюжет. Я очень надеюсь и молюсь, чтобы вы не приходили ко мне с новостями о том, что Серхио арестован, потому что я сейчас не в своей готовности сотрудничать ».
  
  Перед нами остановились две машины для перевозки личного состава с синими мигающими огнями. Несколько десятков полицейских в касках для спецназа выскочили из спины прежде, чем колеса остановились. Вбежали в поликлинику с дубинками наготове. Через несколько секунд они стали появляться снова с бунтовщиками в наручниках. Все заключенные, все белые, в основном молодые мужчины и женщины постарше, были ошеломлены поворотом событий. Но когда телевизионные группы снова появились перед ними, они подняли оборванные возгласы и сделали знак победы.
  
  Я покинул Роулингс и подошел к одному из операторов. «Обязательно сделайте хороший снимок клиники. Сюда на семь лет приезжают бедные женщины и дети, чтобы лечиться за символическую плату у одного из лучших врачей Чикаго. Убедитесь, что ваши зрители видят, что эти праведники разрушили главный источник здравоохранения для бедных Чикаго ».
  
  Кто-то засунул мне микрофон под рот. Мэри Шеррод из 13 канала.
  
  "Вы здесь работаете?"
  
  «Я один из адвокатов доктора Гершеля. Я зашел сюда по рутинным делам сегодня утром и обнаружил, что это место находится в осаде. Мы очень старались, чтобы клиника продолжала работать и лечить бедных женщин и детей, которые от нее зависят. Одна беременная женщина, которая остро нуждалась в помощи, подверглась нападению толпы, и ей посчастливилось сбежать, не повредив себя или ее плод.
  
  «Прежде чем представить этот беспредел таким образом, чтобы ваши зрители думали, что они наблюдают за бдительностью в пользу будущего плода, пожалуйста, сосредоточьтесь на ущербе. Покажи им, что произошло на самом деле ». Я замолчал, пораженный мыслью о том, что мой маленький голос пытается перевесить триста безумных фанатиков, и резко отвернулся.
  
  Толпа разошлась. Большая часть полиции уехала. Если бы не зияющие окна, ведущие в клинику, и беспорядок, весь этот эпизод мог бы никогда не случиться. Улица была усыпана битым стеклом, кирпичами, камнями, листовками, пустыми банками из-под газировки и обломками мешков с ланчем - обертками от McDonald's, остатками шоколадных батончиков, пакетами из-под картофельных чипсов. Так что город понесет некоторые расходы - им придется послать команду, чтобы навести порядок. В конце концов. В этом районе это случится не сразу.
  
  Роулингс исчез, но двое полицейских разместились возле клиники. Я чувствовал себя немного заметным и уязвимым, слоняясь поблизости. Я подумал, что мне нужно найти телефон и позвонить в службу поддержки, и уже начал уходить, когда снова появилась Лотти. Ее белый лабораторный халат был испачкан грязью и разорван в нескольких местах. У нее была царапина на правой руке, но в остальном она не пострадала.
  
  «Слава Богу, ты все еще здесь, Вик. Я боялся, что тебя утащили с толпой. Ваш доблестный друг мистер Контрерас был с распахнутой головой. У меня не было возможности добраться до него и что-то сделать, пока они не затолкали его в один из своих автозаков. Так же, как 1938 год. Ужасно, ужасно. Я не могу в это поверить.
  
  Я взял ее за руку, но ничего не мог ей сказать. «Где Кэрол и миссис Колтрейн?» - спросил я вместо этого.
  
  «Они ушли - я проследил, чтобы они выскользнули между парой домов, чтобы вернуться домой. Бедная миссис Колтрейн - она ​​храбро пытается принять мои представления о медицине, которых она не разделяет. А теперь подвергнуться этому ». Она покачала головой, морщась.
  
  «Думаю, мне следует выяснить, куда они везут людей, и отправиться весной, мистер Контрерас», - сказал я. «Вы собираетесь выдвигать обвинения? Если вы этого не сделаете, этим преступникам сойдет с рук штраф и пощечина ".
  
  Ее лицо исказилось от неуверенности. «Я не знаю - я поговорю со своим адвокатом - моим настоящим адвокатом - и посмотрю, сколько времени это займет. Что я могу сделать с этими окнами? »
  
  Я сказал ей, что мы должны позвонить в службу экстренной помощи в окнах и позаботиться о них. Она подошла к милиционерам, чтобы объяснить, кто она такая и хочет войти в здание. Они начали с ней спорить, когда снова появился Роулингс.
  
  «Все в порядке, офицер. Я знаю документ. Отпустите ее внутрь, - сказал он им.
  
  Я последовал за Лотти в здание, Роулингс шел за нами по пятам. Внутри было невыносимо. На месте Лотти у меня возникло бы искушение закрыть клинику и начать все сначала в другом месте. Вся мебель в зале ожидания была перевернута, покрыта стеклом. Беспорядки внутри офисов были неописуемы. Шкафы для документов были опущены, файлы пациентов волей-неволей валялись на полу; на них лежали сломанные медицинские инструменты. Лотти, рывшись в развалинах в поисках телефона, достала стетоскоп из-под беспорядочно перемешанных бумажных листов и снова и снова потерла им свое платье.
  
  «Лучше сфотографируемся для страховки, прежде чем ты почистишь», - предупредил я ее. «На самом деле, почему бы вам не дать мне имя и номер вашего агента, и я позвоню - они позаботятся о том, чтобы это место заколочили».
  
  «Да, хорошо. Если ты сделаешь это, Вик, все будет хорошо ». Ее голос немного надломился.
  
  Я повернулся к Роулингсу. «Будьте спортом, детектив. Отвези доктора Гершеля домой. Ей больше не нужно сталкиваться с этим дерьмом. Я подожду здесь, пока они позаботятся об окнах ».
  
  «Конечно, мисс Варшавски». Золотой зуб блеснул иронической улыбкой. «Мы в полицейском управлении Чикаго здесь, чтобы служить и защищать». Он повернулся к Лотти и убедил ее пойти с ним.
  
  «Я приду сегодня вечером», - пообещал я ей. «А теперь иди домой, прими горячую ванну и немного расслабься».
  
  
  
  
  
  
  
  15 удивительных людей, которых вы встретите в ночном суде
  
  
  
  
  
  
  Было четыре тридцать, когда служба спасения закончила прикрывать зияющие оконные рамы. Страховой агент Лотти, Клаудия Фишер, приехала осмотреть ущерб, как только я ей позвонил. Женщина средних лет, немного тяжелая, она принесла полароид и сделала множество снимков как внутренних, так и внешних улиц.
  
  «Это действительно шокирует», - сказала она. «Совершенно необоснованно. Я заставлю компанию заплатить за ее уборку, но доктору Гершелю лучше найти квалифицированную помощь. Кто-то, кто разбирается в медицинских записях и медицинских принадлежностях и может вернуть их в форму - иначе у нее, вероятно, будет еще худший беспорядок на руках ».
  
  Я кивнул. «Я думал об этом. Я собираюсь предложить ей позвонить кому-нибудь в Бет Исраэль, посмотреть, сможет ли она пригласить группу медсестер и интернов. Полагаю, они могли бы разобраться с этим за день.
  
  Когда доски наконец были на месте, я вытащил автоответчик Лотти из кровавой бойни и оставил простое сообщение: клиника будет закрыта до конца недели. Если возникнут какие-либо чрезвычайные ситуации, люди должны позвонить Лотти домой.
  
  Я вывел Клаудию Фишер через черный ход и пошел искать мистера Контрераса. Моя первая остановка была дома - чтобы искупаться, поужинать и пообщаться по телефону. К тому времени, как я добрался до своей квартиры, дневная энергия, основанная на адреналине, сошла на нет. Я двинулся на цементных ногах к входной двери и поднялся по лестнице.
  
  Я включил ванну настолько горячо, насколько мог, и снова лег в ванну, медленно напрягая спазмированные мышцы. Пар смягчил жесткую левую сторону моего лица, и я смогла улыбнуться и нахмуриться, не беспокоясь о том, что швы расходятся.
  
  Я задремала в успокаивающей воде и легла полусонным, когда меня разбудил звонок телефона. Я медленно выбрался из ванны, закутался в банное полотенце и поднял надставку рядом с моей кроватью. Это был Бургойн. Он видел протест в новостях и беспокоился о моем и Лотти благополучии.
  
  «Мы в порядке», - заверила я его. «Однако в клинике царит царский беспорядок. Бедному старому мистеру Контрерасу ударили по голове, и его увезли в автозак. Я сейчас еду, чтобы найти его и спасти ».
  
  «Не могли бы вы поехать завтра вечером в Баррингтон? Поужинать в пригороде? »
  
  «Придется тебе позвонить, - сказал я. «После того, через что я прошел сегодня, я не могу думать о следующем задании».
  
  «Хочешь, чтобы я зашел и провел с тобой немного времени?» - с тревогой спросил он.
  
  "Спасибо. Но я не знаю, сколько времени мне понадобится, чтобы справиться с юридической неразберихой в этом конце. Я попробую позвонить тебе завтра днем ​​- хочешь дать мне номер твоего офиса? »
  
  Я снял трубку и повесил трубку. Надев золотое хлопчатобумажное платье, которое выглядело достаточно профессионально для ночного корта, я начал множество телефонных звонков. Сначала в участковый, потом в районное командование, где меня раз пять-шесть меняли. Я наконец узнал, что мистера Контрераса доставили в округ Кук, чтобы зашить ему голову, и он будет доставлен в ночной суд из больницы. Повесив трубку, я позвонил старому другу, который все еще работал в Юридической помощи. К счастью, она была дома.
  
  «Клео - В.И. Варшавски».
  
  Мы обменялись новостями за десять месяцев или около того, с тех пор как мы в последний раз разговаривали; потом я объяснил свою проблему.
  
  «Они бросили всех в камеры предварительного заключения в районе, и сегодня вечером они отводят их в залоговый суд. Можете ли вы узнать, кто дежурит в юридической помощи? Я собираюсь спуститься и выступить в роли свидетеля.
  
  «О боже, Вик. Я мог знать, что вы были причастны к нападению в клинике сегодня днем. Какой ужас - я думал, Чикаго избавлен от жестокого крыла сумасшедшей окраины ».
  
  «Я тоже. Надеюсь, это не сигнал к концентрированной атаке на городские клиники, занимающиеся абортами. Лотти Гершель очень расстроена - для нее это повтор того, что нацисты сделали с домом ее детства в Вене ».
  
  Клео пообещала перезвонить через несколько минут и сообщить имя. Моя ванна уменьшилась от усталости, но я все еще чувствовал себя одурманенным. Завтрак был много часов назад; Мне нужен был белок, чтобы восстановить себя. Я с сомнением порылась в холодильнике. Прошла почти неделя с тех пор, как я был в магазине, и там особо не было ничего аппетитного. На самом деле, было несколько предметов неопределенного происхождения, но сегодня вечером я не чувствовал себя чистым. В конце концов я остановился на яйцах, приготовив фриттату с луком, одним из помидоров мистера Контрераса и остатками зеленого перца.
  
  Телефон зазвонил, когда я проглотил последние несколько кусочков - Клео перезвонила сегодня вечером в суде по облигациям с человеком Юридической помощи: Мануэлем Диасом. Я поблагодарил ее и направился к Одиннадцатой и Стейт.
  
  Парковка не представляет проблем за пределами безлюдного южного конца Лупа в вечернее время. Днем это район, заполненный ветхими предприятиями, у которых заканчиваются склады и устаревшие кафе, которые их обслуживают. Ночью центральный районный штаб - единственный источник жизни в этом районе; большинство посетителей не ездят на собственных машинах.
  
  Я припарковал «Шевроле» рядом со зданием и вошел внутрь. Залы с их облупившейся краской и резким запахом дезинфицирующего средства вызвали ностальгические воспоминания о посещениях моего отца, сержанта до его смерти четырнадцать лет назад.
  
  Я обнаружил, что Мануэль Диас курит сигарету в одном из конференц-залов рядом с залом суда. Он был коренастым мексиканцем. Хотя я его не помнил, он выглядел достаточно старым, чтобы работать с юридической помощью, когда я был там. Его тяжелое лицо было испещрено глубокими морщинами. Небольшое количество оспин придало его щекам вид веснушек. Я объяснил, кто я и чего хочу.
  
  "Мистер. Контрерасу за семьдесят. Он машинист, который смешивал это во времена профсоюзов, и сегодня днем ​​он решил пережить свою молодость. Я не знаю, в чем они его собираются обвинить. Я видел, как он преследовал кого-то с гаечным ключом, но его тоже довольно сильно растерзали.
  
  «Они еще не предъявили нам обвинения, но, вероятно, они просто сняли его с обвинения в нарушении общественного порядка», - ответил Диас. «Сегодня днем ​​они арестовали восемьдесят человек, поэтому они не особо разбирались в том, в чем их обвиняют».
  
  Некоторое время мы болтали. Он был общественным защитником в течение двадцати лет, сначала в округе Лейк, теперь в городе. Он объяснил, что живет на южной стороне, и поездка на северный берег была для него слишком долгой.
  
  «Хотя я скучаю по нашим тихим старым временам. Вы здесь изрядно устали - полагаю, вы это знаете.
  
  Я поморщился. «Я пробыл с ним всего пять лет. Я полагаю, что я слишком нетерпелив или слишком эгоистичен - я хочу увидеть какие-то результаты своего тяжелого труда, и как судебный адвокат я всегда почему-то чувствовал, что ситуация не изменилась, когда я закончил с клиентом, чем раньше - а иногда, может быть, все было немного хуже ».
  
  «Так ты занялся бизнесом для себя, а? Вот как ты разрезал себе лицо? Что ж, по крайней мере, вы получаете какие-то результаты. У меня было несколько довольно диких клиентов, но они никогда не нападали на меня с ножом ».
  
  Я был избавлен от ответа из-за прибытия клерка с квитанциями об оплате. Мануэль прошел через них со скоростью длительного опыта, отделяя простые - нарушение покоя, хулиганство, бродяжничество - от более серьезных. Он попросил судебного пристава объединить все дела о нарушении общественного порядка и беспорядках.
  
  Вошли девять человек, в том числе г-н Контрерас и его друг Джейк Соколовски. Они были безусловно самыми старшими в группе. Остальные, молодые люди из среднего класса, находящиеся на разных стадиях беспорядка, выглядели одновременно напуганными и драчливыми. Митч Крюгер, третий машинист, исчез - не был арестован, как сказал мне позже г-н Контрерас. С повязкой на голове и разорванной рабочей одеждой старик выглядел как изгой, занявший ряды, но борьба, казалось, подлила новое топливо в его обильный запас энергии, и он весело улыбнулся мне.
  
  «Ты пришел спасти меня, печенька? Знал, что могу на тебя рассчитывать - вот почему я не стал звонить Рути. Ты думаешь, я плохо выгляжу, тебе следовало увидеть другого парня ...
  
  «Слушай, - прервал его Мануэль. «Меньше всего я хочу, чтобы кто-либо из вас хвастался своими достижениями. Просто держи рот на замке следующие пару часов, и, если повезет, сегодня ночью ты будешь спать в своих собственных кроватях ».
  
  «Конечно, шеф, как скажешь», - весело согласился мистер Контрерас. Он толкнул Соколовского в свой большой живот, и они двое подмигнули и ухмыльнулись, как пара подростков, впервые смотрящих на девушку.
  
  Шесть из семи других подсудимых также были арестованы в клинике, ведя добрую борьбу за защиту плода. Оставшийся мужчина был найден пением посреди административного офиса Fort Dearborn Trust ранее вечером. Никто не знал, как ему удалось обойти охранников, и когда Мануэль спросил его, он радостно улыбнулся и объявил, что прилетел туда.
  
  Мануэль вместе допрашивал Соколовски и г-на Контрераса. Он решил, что они будут возражать против самообороны, что они пытались помочь Лотти держать ее клинику открытой и подверглись нападению со стороны мафии. Когда г-н Контрерас возмущенно протестовал против столь пассивной роли, я поддержал просьбу Мануэля хранить молчание.
  
  «Сегодня днем ​​ты был достаточно героем», - сказал я ему. «Вы никому ничего не сделаете, если будете болтать перед судьей и получить тридцать дней или большой штраф. Это не умалит твою мужественность, если судья не будет знать всех подробностей твоих выходок.
  
  В конце концов он неохотно согласился, но с таким глупым выражением лица, которое заставило меня пожалеть его давно умершую жену. Соколовски, хотя и не был в такой форме, как его друг, не меньше стремился фигурировать в роли самого крутого и крупного человека на Дамен-авеню. Но когда г-н Контрерас наконец согласился заявить о самообороне, он последовал его примеру.
  
  Мне не разрешили остаться на допросе шестерых захватчиков клиники. После того, как судебный пристав отвел г-на Контрераса и Соколовски обратно в камеру для содержания под стражей, я прошел внутрь станции, чтобы проверить, не там ли лейтенант Мэллори. Я проговорил мимо дежурного сержанта и прошел по коридору в зону детективов по расследованию убийств.
  
  Мэллори там не было, зато был приятель Роулингса, детектив Финчли. Худой, тихий черный мужчина, он вежливо встал, когда я вошел.
  
  «Рад видеть вас, мисс Варшавски. Что случилось с твоим лицом? "
  
  «Я порезался во время бритья», - сказал я, устав от этой темы. «Я думал, твой приятель Конрад Роулингс рассказал тебе все об этом; спасибо за то, что вы прочитали ему о моем персонаже ». Именно Финчли сказал Роулингсу, что я был занозой в заднице, добиваясь результатов. «Лейтенант Мэллори ушел домой на день? Вы бы сказали ему, что я был внутри? Что я надеюсь иметь возможность обсудить, что случилось в клинике доктора Гершеля сегодня днем?
  
  Финчли обещал передать ему сообщение. Он посмотрел на меня прямо. - Вы заноза в заднице, мисс Варшавски - порежетесь во время бритья, моя тетя Фанни. Но ты заботишься о своих друзьях, и мне это в тебе нравится ».
  
  Удивленный и тронутый комплиментом, я вернулся в зал суда с немного большей энергией. Я нуждался в нем, чтобы проложить себе путь к сиденью. В то время как дневные суды, разбросанные по городу, привлекают определенное количество наблюдателей, которые хотят скоротать время дня, суды с ночным залогом не собираются в удобное время - они обычно пусты. Но сегодня вечером большая группа противников абортов, все несли розы, ждали судью.
  
  Поскольку так много людей было арестовано за разрушение клиники, большая толпа адвокатов сидела впереди, ожидая своих клиентов. Там тоже сидело около десяти полицейских в форме, а в нескольких газетах тоже были люди. Я знала одну из них, младшего криминального репортера « Геральд-Стар», которая подошла, когда увидела, что я сажусь. Я рассказал ей историю мистера Контрераса. В нем есть приятный человеческий интерес, который может помочь вытеснить антиабортные статьи с первых полос. Газеты и телеканалы Чикаго открыто выступают против выбора в своих новостях.
  
  Наконец судебный пристав что-то пробормотал, мы все встали, и суд заседал. По мере обзвона дела за списком, выступали разные юристы, иногда Мануэль Диас, чаще один из частных поверенных - это было необычное заседание для судьи, который не привык к такому количеству платящих пациентов.
  
  Мое внимание рассеивалось, но мой взгляд все время возвращался к затылку одного из адвокатов. Он выглядел неуловимо знакомым. Мне хотелось, чтобы он повернулся, чтобы я могла увидеть его лицо, когда он раздраженно дернул плечами. Мне тут же вспомнилось его имя: Ричард Ярборо, старший партнер Crawford, Meade, одной из крупнейших юридических фирм города. Я привык к этому нетерпеливому подергиванию плеч за те восемнадцать месяцев, что мы были женаты.
  
  Я издал беззвучный свист. Время Дика было выставлено по двести долларов в час. Сегодня был арестован очень важный человек. Я размышлял об этом безрезультатно, когда сразу понял, что меня назвали по имени. Я прошел в переднюю часть комнаты, сказал свою точку зрения судье и был рад услышать, как мою нераскаявшуюся соседку уволили с предупреждением.
  
  «Если в будущем вас увидят на улице с трубным ключом или другим инструментом аналогичного размера, это будет расценено как умышленное насилие и будет представлять собой нарушение вашего залога. Вы меня понимаете, мистер Контрерас?
  
  Старик скрипел зубами, но мы с Мануэлем серьезно посмотрели на него, и он сказал: «Да. Да сэр." Он явно хотел говорить дальше, поэтому я взял его за руку, едва дожидаясь ответа судьи и удара молотком, прежде чем оттолкнуть его от скамейки запасных.
  
  Он бормотал себе под нос о том, что лучше сядет в тюрьму, чем заставит людей думать, что он был куриным дерьмом, когда я оборвал его.
  
  «Я собираюсь отвезти тебя домой», - сказал я. «Но мой бывший муж в суде. Это просто пошлое любопытство, но я хочу выяснить, почему. Не могли бы вы подождать немного?
  
  Как я и надеялся, эта новость мгновенно отвлекла его от недовольства.
  
  «Я не знала, что ты замужем! Должен был догадаться. Парень был недостаточно хорош для тебя, да? Приходите ко мне в следующий раз - не повторяйте одну и ту же ошибку дважды. Как этот молодой человек, которого вы привезли прошлой ночью - мне кажется, что он легковес.
  
  «Да, ну, он врач - не слишком много ругается в баре. Первый - дорогостоящий адвокат - если бы я остался с ним, у меня сегодня был бы особняк в Оук-Брук и трое детей ».
  
  Он покачал головой. «Тебе бы это не понравилось. Поверь мне на слово, печенье, тебе лучше.
  
  Судебный пристав хмуро смотрел на нас, поэтому я посоветовал мистеру Контрерасу молчать. Мы ждали во множестве других случаев, включая человека, который прилетел в апартаменты руководителей Форт-Дирборн, который был отправлен в округ Кук для психиатрической экспертизы.
  
  Затем судебный пристав объявил дело 81523 - Народ против Дитера Монкфиша. Дик поднялся на ноги и подошел к скамейке. Мой мозг кружился так быстро, что комната закружилась. Monkfish и IckPiff с одним из самых дорогих юристов города? Я не мог слышать, что происходило между Диком и судьей, или судьей, полицейским и Морским чертом, но в результате Морского черта отпустили под подписку о невыезде, назначили суд в октябре и запретили нарушать покой. Если он подчинится, все обвинения будут сняты. Он пробормотал свое согласие, его адамово яблоко подействовало, и спектакль был окончен.
  
  Мистер Контрерас пришел со мной, чтобы ждать в холле перед конференц-залом юристов. Дик появился примерно через пятнадцать минут. Я остановил его прежде, чем он успел пройти по коридору.
  
  «Привет, Дик. Мы можем поговорить минутку? "
  
  «Вик, какого черта ты здесь делаешь?»
  
  «Боже, Дик, я тоже рада тебя видеть. Как дела?"
  
  Он посмотрел на меня. Он никогда не прощал мне того, что я не ценила его так сильно, как он себя.
  
  «Я пытаюсь вернуться домой. Что ты хочешь?"
  
  «Так же, как ты, Дик, - чтобы колесо правосудия вращалось более плавно. Это Сальваторе Контрерас. Сегодня днем ​​один из приятелей вашего клиента ударил его по голове доской.
  
  Мистер Контрерас протянул мозолистую руку Дику, который неохотно пожал ее.
  
  «Вы сделали большую ошибку, когда позволили печенье здесь, молодой человек», - сообщил он Дику. «Она отличная девушка, занимает первое место в моей книге. Если бы я был на тридцать лет моложе, я бы женился на ней сам. Двадцать ровным счетом.
  
  Лицо Дика застыло - верный признак гнева.
  
  «Спасибо, - сказал я мистеру Контрерасу, - но нам обоим действительно лучше, чем сейчас. Могу я попросить вас отойти на секунду? Я хочу спросить его о чем-то, на что он не захочет отвечать перед публикой ».
  
  Мистер Контрерас услужливо двинулся по коридору. Дик строго посмотрел на меня.
  
  "Что ж? Теперь, когда ты заставил этого старика оскорбить меня, я не уверен, что хочу отвечать на твои вопросы ».
  
  «О, не обращайте на него внимания. Он вроде как назначил себя моим отцом - возможно, он делает это неуклюже, но он не имеет в виду никакого вреда ... Я был удивлен, увидев вас с Дитером Монкфишем ».
  
  «Я знаю, что ты не согласен с его политикой, Вик, но это не значит, что он не имеет права на совет».
  
  «Нет, нет», - поспешно сказал я. «Я уверен, что ты прав. И я уважаю вас за то, что вы готовы его представлять - он не может быть самым близким по духу клиентам ».
  
  Он позволил себе осторожно улыбнуться. «Я бы точно не стал приглашать его со мной в клуб Союза лиги. Но я не думаю, что до этого дойдет - он не такой клиент ».
  
  «Думаю, мне было интересно, что это за клиент. Я имею в виду, вот вы, один из лучших корпоративных юристов в городе. И вот он, фанатик с скудной организацией. Как они могут позволить себе Кроуфорда, Мид?
  
  Дик снисходительно улыбнулся. «Не твое дело, Вик. Даже у фанатиков есть друзья ». Он бросил взгляд на часы Rolex, утяжелявшие его левое запястье, и объявил, что ему нужно идти.
  
  Мистер Контрерас вернулся ко мне, как только Дик ушел.
  
  «Извините за язык, печенька, но этот парень действительно придурок. Он сказал тебе то, что ты хочешь знать? "
  
  «Пахло этим. И да, он действительно придурок ».
  
  Мы подъехали к моему маленькому «Шевроле» как раз вовремя, чтобы увидеть, как Дик демонстративно визжит на спортивной машине «Мерседес». Да, да, подумал я, ты добился успеха, чувак. Я получаю сообщение: если бы я была хорошей девочкой, я бы каталась на этих модных колесах вместо моей маленькой колотушки.
  
  Я отпер двери и помог мистеру Контрерасу сесть на пассажирское сиденье. Я подумала, пока он радостно лепетал рядом со мной. Значит, Монкфиш не платил по собственному счету. Дик был прав - это не мое дело. Тем не менее меня охватило любопытство.
  
  
  
  
  
  
  
  16 Кто такая Розмари Хименес?
  
  
  
  
  
  Следующая неделя прошла в суматохе. Я присоединился к команде профессионалов-медиков в восстановлении здания Лотти. Пока они сортируют записи, собирают файлы и тщательно инвентаризируют контролируемые наркотики, мы с миссис Колтрейн занимались ручным трудом. Мы очистили стекло, склеили стулья и протерли все смотровые столы сильным дезинфицирующим средством. В пятницу страховая компания прислала стекольщика для замены окон. Мы потратили выходные на финальную уборку.
  
  Тесса пришла в воскресенье красить это место. Группа ее друзей присоединилась к ней, и зал ожидания превратился в африканский вельд с красивыми травами, цветами и стадами животных, настороженно обнюхивающих львов. Смотровые комнаты были превращены в подводные гроты с мягкими цветами и причудливыми дружелюбными рыбками.
  
  Лотти снова открылась для работы во вторник, и несколько репортеров зависли над ее пациентами: они считают, что это безопасно? Беспокоились ли они о том, что их дети придут в место, на которое напали? Мексиканская женщина выпрямилась на полные пять футов.
  
  «Без доктора Гершеля у меня нет ребенка», - сказала она на английском с сильным акцентом. «Она спасла мою жизнь, жизнь моего ребенка, когда ни один другой врач не стал бы меня лечить, потому что я не могу заплатить. Я всегда прихожу к ней ».
  
  Мое лицо за это время зажило. Доктор Пирвиц снял швы в день открытия клиники Лотти. Моя щека больше не болела, когда я засмеялся, и я вернулся к бегу и плаванию, не беспокоясь о повреждении кожи.
  
  Я продолжал видеть Питера Бургойна, несколько спорадически. Часто он был забавным и знающим собеседником, но также беспокоился о деталях, из-за чего ему было трудно находиться рядом. Компания Friendship провела семинар на тему «Лечение эмболии околоплодными водами: подход всей команды». Это было его шоу, его шанс показать, чего он достиг в «Дружбе», но я устал от его беспокойства - по поводу доклада, который он представлял, или по поводу логистики, с которой должен был работать компетентный секретарь. Он продолжал беспокоиться о Лотти и Консуэло до такой степени, что я находил это неприятным. Хотя его забота о моем здоровье и успехах Лотти в восстановлении клиники было хорошо, я видел его только один раз на каждые два или три раза, когда он звонил.
  
  Я продолжал вялое расследование смерти Малькольма, но ничего не добился. Однажды днем ​​я взял его ключи у Лотти и вошел в его квартиру. Никаких зацепок от ужасного хаоса мне не показалось. Я играл на автоответчике, который каким-то образом пережил натиск. Это правда, что несколько человек звонили и повесили трубку, не оставляя сообщений, но это происходит каждый день. Я покинул здание подавленный, но не мудрее.
  
  Детектив Роулингс подобрал Серджио поздно в следующую субботу - намеренно, чтобы держать его подальше от улицы, пока кто-нибудь не найдет его адвоката поздно вечером в воскресенье. Залог был установлен в размере пятидесяти тысяч из-за обострения заряда батареи, но Серджио легко внес залог. У нас была дата суда - 20 октября - первое в длинной серии ходатайств и продолжений, с помощью которых Серхио надеялся снять обвинения, если я не явлюсь по одному из них. Роулингс сказал мне, что пять львов, включая Тату, были готовы засвидетельствовать, что Серджио был с ними на свадебной вечеринке всю ночь, о которой идет речь.
  
  Я с тревогой задавался вопросом, какую форму может принять месть Серджио, и никогда не уезжал из дома без Smith & Wesson, заправленного в мой пояс или сумочку, но поскольку дни прошли без происшествий, я подумал, что он, возможно, захочет переждать это в суде.
  
  У меня было второе интервью с Фабиано в среду на той неделе, когда снова открылась клиника Лотти. Я снова нашла его в баре «Петух» возле Гроба Господня. Опухоль на его лице зажила; осталось только несколько бесцветных синяков. Мужчины в баре меня тепло встретили.
  
  «Итак, Фабиано, твоя бедная тетя возвращается». «Когда он появился с синяками, мы поняли, что он слишком часто оскорблял тебя». «Иди сюда, тетя, давай поцелуемся - я ценю тебя, если этот мусор не поможет».
  
  Выведя Фабиано с собой на улицу, я подошел к голубому «Эльдорадо» и демонстративно его осмотрел.
  
  «Я слышал, вы слишком быстро ведете свою машину. Врезался в него лицом, а? Автомобиль мне кажется нормальным - должно быть, тяжелее, чем твоя голова, и это действительно потрясающе ».
  
  Он посмотрел на меня убийственно. «Ты чертовски хорошо знаешь, как у меня поранилось лицо, сука. Ты и сам не так хорошо выглядишь. Скажи этим Альварадо, чтобы они оставили меня в покое, или они увидят твое тело в реке. В следующий раз мы не будем так просты с тобой ».
  
  «Смотри, Фабиано. Если хочешь драться со мной, сражайся. Не хныкай на Серхио. Это заставляет вас выглядеть смешно. Давай, ты хочешь убить меня, сделай это сейчас. Голые руки - никакого оружия ».
  
  Он угрюмо посмотрел на меня, но ничего не сказал.
  
  «Хорошо, ты не хочешь драться. Хорошо. Это касается нас обоих. Все, что я хочу от вас, - это информация. Информация о том, имели ли ваши друзья во Львове какое-либо отношение к смерти Малькольма Трегьера.
  
  Тревога озарила его лицо. «Эй, чувак, ты не возлагаешь это на меня. Ни за что. Меня там не было. Я не имел к этому никакого отношения ».
  
  «Но вы знаете, кто это сделал».
  
  «Я ничего не знаю».
  
  Мы ходили по нему пять минут. Я был убежден - по его испугу и его словам - что он что-то знал о смерти Трегьера. Но он не собирался говорить.
  
  «Хорошо, мальчик. Думаю, мне придется пойти к детективу Роулингсу и сказать ему, что вы причастны к убийству. Он заберет вас в качестве вещественного свидетеля, и мы посмотрим, заставит ли это вас говорить ».
  
  Даже это его не потрясло. Тот, кого он боялся, представлял собой более серьезную угрозу, чем полиция. Неудивительно - полиция могла задержать его несколько дней, но не сломала ни ног, ни черепа.
  
  Он не был храбрым физически; Я схватил его за рубашку и несколько раз ударил его по лицу, чтобы посмотреть, к чему это приведет, но он знал, что я не могу быть настолько берсерком, чтобы по-настоящему причинить ему боль. Я отказался и снова отправил его к пиву. Он ушел с полуслёдными предупреждениями о мести, которые я бездумно отверг бы, если бы не его союз с Серджио.
  
  Я остановился у Шестого участка. Роулингс был внутри; Я рассказал ему о своем разговоре с Фабиано.
  
  «Я убежден, что этот придурок что-то знает о смерти Малькольма, но он слишком напуган, чтобы говорить. Через две недели это все, что я смог придумать. Не думаю, что я могу что-то еще сделать по этому делу ».
  
  Сверкнула тяжелая улыбка Роулингса. «Хорошие новости, Варшавски. Теперь я могу сосредоточиться на своем расследовании, не беспокоясь о том, что вы подкрадетесь из-за угла передо мной. Но я заберу Эрнандеса и посмотрю, смогу ли я его попотеть ».
  
  В тот вечер я ужинал с Лотти и сказал ей, что сделал с Малькольмом все, что мог.
  
  «Если не считать моих ран и нескольких синяков, которые получил Фабиано, я бы сказал, что результаты, которые я получил по этому делу, были несуществующими. Мне очень скоро придется найти платящего клиента ».
  
  Она неохотно согласилась, и разговор перешел на ее попытки найти замену Малькольму. Когда она ушла, около 10:30, мистер Контрерас даже не подошел к двери. Почти две недели бездействия убедили даже его, что помещению ничего не угрожает.
  
  Мне все еще было любопытно, откуда Дитер Монкфиш взял деньги на оплату юридических услуг Дика, но из-за всей работы в клинике у меня не было времени сделать ничего, кроме звонка своему адвокату. Фримен Картер был партнером Кроуфорда, Мида, который вел их небольшое уголовное дело. Я познакомился с ним, когда был женат на Дике, и нашел его единственным членом фирмы, который не верил, что он делает одолжение миру, а также профессии юриста, участвуя в этом. Учитывая размер его гонораров, я использовал его только в тех случаях, когда силы правосудия искренне угрожали меня расправить.
  
  Фриман выразил, что, как всегда, рад услышать от меня, хотел знать, нужна ли мне помощь с Серхио Родригесом, и сказал, что мне лучше знать, чем звонить и просить его рассказать что-либо о других клиентах фирмы.
  
  «Привет, Фриман, если я всегда предполагал, что никто мне ничего не скажет, я мог бы пойти домой и лечь спать на это время. Просто подумал, что попробую.
  
  Он засмеялся, сказал мне позвонить ему, если я передумаю преследовать Серджио, и повесил трубку.
  
  В четверг после моего второго интервью с Фабиано мне позвонил настоящий клиент, человек из Даунерс-Гроув, который хотел помочь остановить продажу наркотиков на территории его небольшой фабрики по производству коробок. Перед тем, как пойти к нему, я решил еще на шаг расширить свое любопытство по поводу Морского черта.
  
  Адрес ИкПиффа в 400-м квартале Саут-Уэллс располагал его недалеко от Скоростной автомагистрали Конгресса, наименее желанной окраины Петли. Я проехал, пробираясь мимо выбоин и кусков кирпичной кладки, и припарковался на улице примерно в квартале от дома.
  
  Деньги в штаб-квартиру IckPiff не текли. Их дом был одним из немногих, оставшихся в живых после переселения из города, стоявших на улице, как шаткие булавки, оставленные после усилий котелка из лиги кустарников. Несколько алкашей сидели в дверных проемах, неустойчиво мигая на лучах позднего августовского солнца. Я перешагнул через вытянутые ноги человека, который не мог достаточно подняться, чтобы попрошайничать, и вошел в зловонный коридор.
  
  Рукописный листок, приклеенный к отслаивающейся краске, сообщил мне, что штаб-квартира IckPiff находится на третьем этаже. Среди других арендаторов зданий было агентство талантов, туристическое агентство крошечной африканской страны и фирма телемаркетинга. Лифт, небольшой ящик в стене, был заперт на замок. Поднимаясь по лестнице, я никого не увидел, но, возможно, для агентств по работе с талантами было еще рано.
  
  На третьем этаже слабый свет пробивался сквозь половину стекла двери ИкПиффа. К двери был приклеен плакат с увеличенной фотографией капли - предположительно плода - с кричащим заголовком «ОСТАНОВИТЬ УБИЙСТВО». Я притянул к себе каплю и вошел.
  
  Интерьер офиса был небольшой ступенькой по сравнению с убогим вестибюлем и лестничной клеткой. Недорогие металлические столы и шкафы для документов; длинный стол с брошюрами, на котором волонтеры могли собирать рассылки; и батарея телефонов для кампаний в государственных и национальных законодательных собраниях составляла обстановку. Украшением стали плакаты от стены до стены, изображающие зло абортов и достоинства защиты плода.
  
  Когда я вошел, плотная седая женщина поливала нехорошее растение в грязном окне. На ней была бежевая юбка из полиэстера, приподнятая впереди выступающим животом, обнажая зубчатый конец комбинезона. Ее ноги, сильно распухшие, были заключены в поддерживающий шланг и пластиковые сандалии. Я с мимолетным сочувствием подумал, как она каждый день поднимается по лестнице.
  
  Она посмотрела на меня тусклыми глазами, частично скрытыми дряблыми складками лица, и спросила, чего я хочу.
  
  «Штат Иллинойс», - бодро сказал я. «Аудиторский отдел». Я ненадолго показал ей свою лицензию на право частного сыщика. «Вы зарегистрированы как некоммерческая организация, не так ли?»
  
  «Почему, почему, да. Да, конечно. Да." В ее голосе был тяжелый оттенок южной стороны.
  
  «Мне просто нужно взглянуть на ваш список жертвователей. Возникли некоторые вопросы о том, скрывают ли они доход с помощью IckPiff вместо того, чтобы использовать его в качестве настоящей благотворительной организации, освобожденной от налогов ». Я надеялся, что она не бухгалтер - мой бессмысленный жаргон никого не обманет аттестатом об окончании колледжа.
  
  Она гордо выпрямилась. «Мы настоящая организация. Если вас послали сюда убийцы, чтобы преследовать нас, я позвоню в полицию ».
  
  «Нет, нет», - успокаивающе сказал я. «Я очень восхищаюсь вашими взглядами и целями. Это совершенно безлично - просто механизм государственного налогового и аудиторского управления. Мы не можем допустить, чтобы ваши доноры воспользовались вами, не так ли? "
  
  Она медленно и болезненно поползла к столу. «Мне просто нужно позвонить мистеру Монкфишу. Ему не нравится, когда я показываю наши личные документы незнакомцам.
  
  «Я не чужой», - весело сказал я. - Знаешь, один из ваших государственных служащих. Это займет не больше минуты ».
  
  Она продолжала набирать номер. Прикрыв рукой мундштук, она спросила: «Как ты сказал, что тебя зовут?»
  
  «Хименес», - сказал я. «Розмари Хименес».
  
  Мистер Монкфиш, к сожалению, был дома, или в клубе Union League, или где бы она ни находилась. Она объяснила свое затруднительное положение своим тяжелым, задыхающимся голосом и несколько раз кивнула с облегчением, прежде чем повесить трубку.
  
  «Если вы подождете здесь, миссис… как вы сказали, что вас зовут? Он сейчас приедет.
  
  «Сколько времени ему понадобится, чтобы добраться сюда?»
  
  «Не более тридцати минут».
  
  Я заметно посмотрел на свое запястье. «У меня в полдень встреча с кем-то из губернатора. Если мистера Монкфиша не будет здесь через четверть, мне придется уйти. И если я уйду без информации, мой босс может решить вызвать в суд записи. Тебе бы это не понравилось, правда? Так почему бы мне не посмотреть файлы, пока мы оба его ждем? »
  
  Она колебалась, поэтому я усилил давление, мягко рассуждая о полиции, ФБР и повестках в суд. Наконец она вытащила тяжелые бухгалтерские книги и карточки с именами и адресами жертвователей и позволила мне сесть за стол.
  
  Все бухгалтерские книги были написаны от руки и в ужасающем беспорядке. Я начал просматривать их в обратном порядке в надежде найти либо гонорар Дика, либо некоторую входящую сумму, достаточно большую, чтобы заплатить за него, но это было безнадежно. На это уйдут часы, а у меня есть минуты. Я пролистал папку с картами доноров, которые, по крайней мере, были в алфавитном порядке, но я понятия не имел, кого искать среди нескольких тысяч имен. Из любопытства я посмотрел на Дика. Его имя и номер офиса были указаны вместе с пометкой карандашом: «Счета должны быть отправлены по почте напрямую донору». Я захлопнул крышку и встал.
  
  «Я думаю, нам придется послать полную аудиторскую группу, мэм. Ваши записи, если вы меня простите, не в порядке яблочного пирога.
  
  Я перекинул сумочку через плечо и направился к выходу. К сожалению, я был недостаточно быстр. Дитер Монкфиш шел ко мне, когда я открывал дверь. Его горячие выпученные глаза обожгли меня своим огнем.
  
  «Вы девушка из штата?» Его носовой баритон был больше его, больше, чем переполненный офис, и у меня в ушах звенело.
  
  «Женщина», - автоматически сказал я. «Не нашел того, что искал - нам придется организовать полную аудиторскую группу, как я объяснил вашему офис-менеджеру».
  
  «Я хочу увидеть ваше удостоверение личности. Вы просили что-нибудь, Марджори?
  
  «Да, мистер Морской черт, конечно, знал».
  
  «Да, мы прошли через все это», - успокаивающе сказал я. «Теперь мне нужно идти. Обед с одним из помощников губернатора ».
  
  «Я хочу увидеть ваше удостоверение личности, молодая женщина». Он стоял в дверях, преграждая мне путь.
  
  Я заколебался. Он был выше меня, но хитрый. Я подозревал, что смогу протиснуться мимо него. Но тогда Марджори может вызвать полицию, и кто знает, чем все это закончится? Я вытащил из сумки карточку, на которой не было ничего, кроме моего имени и адреса, и протянул ему.
  
  «В.И. Варшавский». Он вырезал произношение. «Где ваши документы из штата Иллинойс?»
  
  Я недовольно посмотрел на него. «Боюсь, я немного соврал, мистер Монкфиш. Я не совсем из штата. Это вот так." Я умоляюще кладу ему руку на рукав. "Могу я доверять тебе? Я чувствую, что вы из тех мужчин, которые действительно могут понять женские проблемы. Я имею в виду, посмотри, насколько ты понимаешь женщин с нежелательной беременностью, то есть насколько хорошо ты понимаешь проблему нежелательного ребенка ».
  
  Он ничего не сказал, но мне показалось, что маниакальный пожар немного утих. Я вздохнул и продолжил, немного запинаясь.
  
  - Понимаете, это мой муж. Должен сказать, мой бывший муж. Он… он оставил меня ради другой женщины. Когда я была беременна нашим последним ребенком. Он… он хотел, чтобы я сделала аборт, но я, конечно, отказалась. Он очень богатый юрист, берет двести долларов в час, но не платит ни цента алиментов. У нас было пятеро прекрасных детей. Но у меня нет денег, и он знает, что я не могу позволить себе подать на него в суд ». Это прозвучало так душераздирающе, что я чуть не заплакал.
  
  «Если вы пришли сюда за деньгами, юная леди, я ничем не могу вам помочь».
  
  "Нет нет. Я бы не стал просить вас об этом. Но - мой муж - Дик - Ричард Ярборо. Я знаю, что он представляет вас. И я подумал ... я подумал, что если я смогу узнать, кто платит по счету, я смогу убедить его прислать мне деньги, чтобы накормить маленькую Джессику, Монику, Фреда и ... и других, вы знаете.
  
  «Почему тебя зовут не Ярборо?» - потребовал он ответа, сосредоточившись на наименее важной части мелодрамы.
  
  «Потому что я бы не стал использовать имя этого придурка на безнадежном чеке», - сказал я себе. Я вздрогнула: «Когда он ушел от меня, я так смутился, что снова взял папину фамилию».
  
  Его лицо неуверенно дрогнуло. Как и все фанатики, он не мог думать о событиях, кроме тех случаев, когда они непосредственно влияли на него. Он мог бы дать мне имя анонимного дарителя, но Марджори пришлось оставить свои два цента. Она перешла на неуверенные ноги и взяла у него карточку.
  
  «Я думала, тебя зовут испанское - Розмари Хим, что-то».
  
  «Я… я не хотел использовать свое настоящее имя, если мне не нужно», - запнулся я.
  
  Глаза Морского черта расширились. Я боялся, что они могут выскочить из его головы и ударить меня по лицу. Марджори не узнала имя, но он узнал - Розмари Хименес была первой женщиной, убитой в результате аборта в глухом переулке после того, как государство прекратило выделение средств государственной помощи бедным женщинам. Она стала чем-то вроде сплоченной точки в кругах сторонников выбора в Иллинойсе.
  
  «Вы… вы всего лишь грязный аборт. Позвони в полицию, Марджори. Возможно, она что-то украла.
  
  Он взял меня за запястье и попытался затащить обратно в офис. Я позволил ему затащить меня через открытый дверной проем. Как только его тело было убрано с дороги, я выдернула запястье и побежала по коридору.
  
  
  
  
  
  
  
  17 Файлы IckPiff
  
  
  
  
  
  Я провел день в Даунерс-Гроув, слушая ужасную историю о вопиющей торговле наркотиками на маленькой фабрике по производству коробок. Владелец слушал, пока я набрасывал план тайного наблюдения с участием меня и нескольких молодых людей, работающих на фабрике. Братья Стритеры, имевшие бизнес по переезду и охрану, обычно помогают мне в подобной работе. Владелец был полон энтузиазма, пока я не упомянул плату, которая составляет около десяти тысяч в месяц за такую ​​операцию; он решил провести выходные, обдумывая это - решая, были ли его убытки от кражи и простоя меньше моих обвинений.
  
  Несмотря на то, что август приближался к сентябрю, дни все еще были душными, особенно в вечерней пробке на улице Эйзенхауэра. Я остановился дома на достаточно долгое время, чтобы переодеться из деловой одежды в купальный костюм и провести остаток дня на озере.
  
  Я дождался позднего вечера, чтобы вернуться в ИкПифф. Помня о пьяницах - которые могут быть агрессивными в пьяном виде и в компании - я не носил сумочку, а засунул Smith & Wesson за пояс джинсов и сунул кошелек в передний карман. Прошлой зимой я потерял свои отмычки, но у меня в заднем кармане была временная коллекция ключей обыкновенного типа и пластиковая линейка.
  
  Когда я ехал в Уэллс, я задавался вопросом, почему для меня так важно, кто оплачивает счет Дика. Я был очень зол, конечно, что Монкфиш ушел безнаказанно с разрушением клиники Лотти. Но был бы я так же горяч на следе, если бы его представлял какой-нибудь другой поверенный? Мне не хотелось думать, что я страдаю от остаточной горечи после всех этих лет.
  
  Я припарковался на углу Полк-энд-Уэллс и прошел оставшийся квартал пешком. С наступлением темноты - не лучшее время для женщин, чтобы находиться в этом районе в одиночестве. В жаркую и душную погоду все ползунки выходят наружу. Я знал, что смогу убежать от большинства этих изгоев, и в крайнем случае я мог бы использовать пистолет, но мне все равно стало легче дышать, когда я добрался до лестничной клетки здания Морского фиша без каких-либо проблем, чем какое-то непристойное попрошайничество.
  
  В подъездах нет света. Я включил вспышку карандаша на цепочке для ключей, чтобы видеть, как я поднимаюсь. Скачущие ноги за обшивкой говорили о неизбежных крысах, питающихся остатками умирающего здания. На повороте второй площадки лежал перевернувшийся мужчина. Его сильно вырвало; он капал с лестницы большими каплями, и я ступил на один участок, осторожно перелезая через его неподвижное тело.
  
  Я постоял у двери Морского черта несколько минут, прислушиваясь к признакам жизни внутри. Я не ожидал встречи с приветственным комитетом - ни один здравомыслящий человек не стал бы торчать в таком месте после наступления темноты. Хотя самый добрый доброжелатель не стал бы обвинять Морского черта в вменяемости.
  
  Я вытащил свою коллекцию ключей. Не беспокоясь о шуме, я повозился с замком под плакатом с эмбрионом. Из уважения к своим соседям Монкфиш установил двойной замок, который не поддавался легко. Чтобы открыть его, потребовалось около десяти минут работы. Оказавшись внутри, я включил верхний свет. Никто из тех, кто видел, как я вошел в здание, не вспомнит, как я выглядел, не говоря уже о том, какую ночь я здесь был.
  
  На столе для раздачи лежали стопки конвертов, рассортированные по почтовым индексам. К ним были аккуратно написаны адреса. Зачем вкладывать деньги в компьютер, если у вас была Марджори? Действительно, компьютера в таком здании и недели не протянуть. Марджори была разумным выбором. Я открыла один из конвертов, чтобы посмотреть, какой призыв к действию трубил Дитер на этой неделе.
  
  «Прекращение работы завода по производству абортов» - возвестил машинный шрифт. «Небольшая группа людей, преданных ЖИЗНИ, рискнула своей жизнью и попала в тюрьму на прошлой неделе, чтобы остановить лагерь СМЕРТИ, более ужасный, чем Освенцим». Так Дитер восхищался разрушением клиники Лотти. Мой живот перевернулся; Сегодня вечером у меня возникло искушение добавить поджог к взлому и занесению в мое обвинительное заключение.
  
  В комнате было немного мест, где можно было что-нибудь обезопасить. Я нашел бухгалтерские книги и список участников запертыми в ящике стола Марджори. Действия за последние три года, казалось, были втиснуты в две гигантские книги, одна для квитанций, а другая для выплат. По крайней мере, это была система. По крайней мере, я так думал, пока не начал изучать позиции.
  
  
  
  бухгалтерская книга
  
  
  
  Очевидно, она начала с системы выплат и квитанций, а затем приобрела привычку вносить записи в любой журнал, который был ближе всего под рукой. Без разбивки по видам расходов.
  
  Я жевал карандаш. Мне нужны были часы с этими книгами, и я не хотел проводить их с крысами и пьяницами. Естественно, в офисе не было копировального аппарата. У Морского черта было мое имя и номер телефона. Если я украду обе книги или вырежу из них несколько последних страниц, он узнает, чтобы проверить меня. Неизбежно, поскольку я только что был там, наводя справки. С другой стороны…
  
  Я собрал бухгалтерские книги и поставил ящик с карточным каталогом с именами жертвователей поверх них. Я заглянул в свой кошелек. Он состоял из двадцати и семи одиночных игр. Я скомкал синглы в кулаке, два сунул в карман рубашки, а остальные крепко прижал к верху ящика для файлов. С таким грузом я спустился вниз, оставив свет включенным, а дверь открытой. Мой приятель на площадке второго этажа все еще был там, и пройти по нему было еще труднее с грузом, который я нес. Я потерла его голову левой ногой, но не разбудила его.
  
  Когда я вышел на уровень улицы, трое мужчин разбили лагерь в коридоре. Они подозрительно посмотрели на меня, не пытаясь пошевелиться. Я разжал кулак, и пачка купюр упала. Они кинулись за ней мгновенно.
  
  «Эй, это мое», - заскулил я. «Я нашел это сам. Вы, ребята, хотите денег, вы работаете на них так же, как и я ».
  
  Я положил стопку бумаг на пол и безуспешно схватил деньги. Один из мужчин увидел синглы в моем кармане и вытащил их.
  
  "Ну же, ребята. Дай мне это. Наверху еще много всего. Хочешь, иди сам ».
  
  На этом они остановились и пристально посмотрели на меня.
  
  «Это у тебя наверху?» - спросил один из них, мужчина неопределенного возраста, возможно, белый.
  
  «Там открыт офис», - хмыкнул я. «Они оставили свет включенным и все такое. Я нашла это в ящике. Было гораздо больше, не взаперти или что-то в этом роде. Я не хотел воровать - достаточно взял на бутылку ».
  
  Все еще подозрительно глядя на меня, бормотали они себе под нос. Они увидели коробку с визитками.
  
  «У нее там деньги», - объявил спикер.
  
  Прежде, чем он успел выбросить содержимое или украсть коробку, я открыл ее и перевернул перед ним. «А как насчет моих денег?»
  
  "Забудь это." На спикере было пальто, на несколько размеров больше и на пять месяцев слишком теплое.
  
  Его товарищи немного попятились. Теперь они добавили угрожающую поддержку, убирая меня с дороги, если бы я знал, что для меня хорошо. Я отпрянул в зловонном дверном проеме, когда они вместе поднялись по лестнице, тыкались друг другу в спину и хихикали высоким непристойным хихиканьем.
  
  Снаружи, когда я шел по Уэллс-стрит к своей машине, я встретил двух мужчин, спорящих. Один был одет в костюм-тройку, сшитый для мужчины на тридцать фунтов тяжелее, другой - в футболку без рукавов и комбинезон.
  
  «И я говорю, что никто никогда не бьет лучше, чем Билли Уильямс», - сказал костюм тоном человека, решившего проблему, его лицо прижалось к лицу футболки.
  
  "Привет!" - крикнул я им. «В этом здании открыт офис с деньгами. Я нашел это, и эти парни попытались оттолкнуть меня ».
  
  Потребовалось несколько повторений, но они поняли сообщение и направились вниз по улице к дому Монкфиша. Я быстро побежал к своей машине. Сине-белые проезжают по такой улице довольно часто; Я не хотел, чтобы меня видели в свете фар.
  
  Оказавшись в «шеви», я снял свои дурно пахнущие кроссовки и поехал домой босиком. Когда я остановился перед своим домом, я увидел на противоположной стороне улицы Peter's Maxima. С виноватым видом я вспомнил, что мы собирались вместе поужинать. Моя одержимость Морским чертом и послеобеденная поездка в Даунерс-Гроув совершенно вытеснила дату из моей головы.
  
  Я вошел в вестибюль, надеясь найти его там. Не увидев его, я поднялся по лестнице. Дверь мистера Контрераса открылась за мной.
  
  «Вот ты где, кукла. Я готовил для вас документ ».
  
  Я спустился и вошел в переполненную гостиную. Питер сидел в кресле горчичного цвета, в котором мистер Контрерас кормил меня горячим молоком в ночь, когда я получил травму. Он пил прозрачную жидкость - грязную граппу, которую любил г-н Контрерас.
  
  «Привет, Вик. Я думал, у нас свидание. Ваш сосед сжалился надо мной и привел на граппу. Мы уже некоторое время проклинаем непостоянство женщин ». Он не двинулся с кресла. Я не мог понять, было ли это вызвано гневом из-за того, что я встал, или параличом, типичным побочным эффектом граппы.
  
  «Не зря. Я прошу прощения. У меня пчела в шляпе или что-то вроде того, как Дитер Монкфиш оплачивал гонорары моего бывшего мужа. И, боюсь, я так стремился собрать доказательства, что забыл о наших планах ».
  
  Я предложил ему совершить набег на мою несущественную кладовую, но мистер Контрерас зажарил ребра на заднем дворе, и они оба остались довольны.
  
  «Так вы получили доказательства? Это оно?" Это был мистер Контрерас.
  
  "Я надеюсь, что это так. Это бухгалтерские книги IckPiff, и мне пришлось бороться с алкашами, чтобы получить их, так что им лучше быть полезными ».
  
  Питер сел, плеснув напиток на брюки. - Ты их ограбил, Вик?
  
  Резкость в его голосе раздражала меня. - Вы из Легиона Приличия или что-то в этом роде? Все, что я хочу знать, это кто оплачивает чудовищный счет Дика. Он не скажет мне, Морской черт мне не скажет, а Кроуфорд, Мид, не скажет мне. Итак, я собираюсь выяснить. Тогда я верну их бухгалтерские книги. Хотя я считаю их сумасшедшими, чьи бумаги следует сжечь, я не собираюсь стирать ни одной строчки. Хотя я могу называть их аудиторов - это самые провальные книги, которые я когда-либо видел ».
  
  «Но, Вик. Вы не можете этого сделать. Тебе действительно не стоит.
  
  «Так что звоните в полицию. Или отвези меня в церковь утром ».
  
  Когда я выходил из комнаты, мистер Контрерас настойчиво сказал: «Иди, извинись перед ней. Она просто выполняет свою работу - не теряйте ничего хорошего из-за такого маленького инцидента ».
  
  Питер, похоже, подумал, что это разумный совет. Он догнал меня, когда я начал подниматься по лестнице. «Извини, Вик. Не хотел критиковать. Дело в том, что я пил больше, чем следовало. Эти документы? Вот, позволь мне отнести их тебе.
  
  Он взял у меня книги и последовал за мной по лестнице. Я отнес свои дурно пахнущие туфли на кухню и стал поливать их водой и хлороксом. Я был действительно в ярости, как на его критику, так и на себя за то, что я что-то сказал. Никогда не стоит сообщать людям, что вы получали информацию сомнительными способами. Если бы я не был поражен, виноват, чувствовал себя непринужденно с мистером Контрерасом и чертовски зол на Дика, я бы не сказал об этом ни слова. Идет показывать.
  
  Питер неуверенно поцеловал меня за ухо. «Давай, Вик. Скаутская честь, я больше ничего не скажу о твоих ... э-э ... методах ведения бизнеса. Хорошо?"
  
  «Ага, ладно». Я закончил полоскать обувь. От моих рук теперь пахло хлороксом, не так плохо, как рвота, но не очень хорошо. Я втирала в них лимонный сок. Не все духи Аравии. «Никто не любит, когда его критикуют, Питер. Меньше всего меня. По крайней мере, не в том, что связано с моей работой ».
  
  "Ты прав. Ты совершенно прав. Я когда-нибудь говорил вам, что произошел от генерала Бургойна, который так плохо поступил с британцами в Саратоге? Я знаю, что он чувствовал. Американцы дрались грязно, а он стал брезгливым. Так что считайте мои идиотские возражения против кражи со взломом брезгливостью. Хорошо, генерал Вашингтон?
  
  "Хорошо." Я не мог удержаться от смеха. «Готово ... Мне нужно немного поесть, а поесть здесь не так уж и много. Вы собираетесь пойти в ночную закусочную или уже ели на день? "
  
  Он обнял меня обеими руками. "Нет уверенности. Пойдем. Может, прогулка прояснит мне голову.
  
  Перед выходом я позвонил в городскую службу Herald-Star и сказал им, что пьяные роются в штаб-квартире IckPiff. Если и этого было недостаточно, я позвонил и в полицию - не в службу экстренной помощи, где контролируются все линии, а в штаб Центрального округа.
  
  Довольный собой, я пошел с Питером, который все еще шатался, в ресторан Belmont Diner, круглосуточное место, где старая миссис Бильсен печет свои пироги и готовит свежие супы. Он извинился и позвонил по телефону, пока я ел холодный томатный суп - гаспачо в элитных ресторанах, где он вдвое хуже по цене вдвое, - и BLT из цельнозерновой муки. Я оплачивал счет, когда Питер наконец вернулся с обеспокоенным узким подвижным лицом.
  
  «Плохие новости о доставке?» Я попросил.
  
  "Нет." Он покачал головой. "Личная проблема." Его лицо прояснилось, и он попытался взять более легкую ноту. «Я держу лодку на озере Пистаки. Это не очень большое озеро, так что это не настоящая большая лодка - двадцатифутовая с одним парусом. Как насчет того, чтобы приехать завтра - провести день на воде? У меня нет пациентов, и я могу отменить все свои встречи ».
  
  Погода была все еще такой жаркой, что день в деревне казался отличным. И если бы меня наняла фабрика по производству коробок в Даунерс-Гроув, это мог бы быть мой последний свободный день на какое-то время. Мы вернулись в мою квартиру в хорошем настроении, Питер предпринял успешные попытки сдержать свои личные заботы. Когда мы вошли, мистер Контрерас высунул голову из двери.
  
  "А, хорошо. Вы последовали моему совету, молодой человек. Вы не пожалеете ».
  
  Питер покраснел и напрягся. Я немного смутился. Мистер Контрерас смотрел, как мы вместе поднимаемся по лестнице, торжественно держа руки по бокам, и, наконец, закрыл дверь, когда мы исчезли за площадкой. Мы взорвались виноватым смехом, когда добрались до вершины.
  
  
  
  
  
  
  
  18 баловство в лодке
  
  
  
  
  
  
  У Herald-Star была хорошая маленькая история об ИкПиффе под заголовком VANDALS WRECK ABORTION FOE OFFICE. Я боялся, что они могут отнести его ко второму разделу, где сообщается о вчерашнем улове насильников, убийц, автомобильных аварий и арестов с наркотиками, но они засунули свинец в нижнюю часть первой страницы. Дитер Монкфиш приписал проникновение махинациям злых детских убийц, которые отомстили за разрушение клиники Лотти, но полиция заявила, что они нашли пять пьяниц, которые дрались, открывая ящики и бросая друг в друга бумагу.
  
  Пятеро мужчин были обвинены во взломе и проникновении, хулиганстве и вандализме. История была красивой и короткой - в ней не было места для комментариев алкоголиков о таинственных дамах, которые, возможно, изначально отправили их в IckPiff.
  
  Я пошла в магазин на углу за газетой и едой, а Питер продолжал спать без граппы. Когда я допивала вторую чашку кофе, он влетел в кухню в его трусах и халате, прищурив глаза. Он протянул руку и жалобно сказал: «Кофе».
  
  Я налил ему чашку. «Надеюсь, вы чувствуете себя лучше, чем выглядите, генерал Бургойн. Хотите отменить поездку на озеро Пистаки? »
  
  «Нет», - хрипло сказал он. «Я буду в порядке. Мне просто нужно привыкнуть к мысли, что я не мертв. Господи Иисусе, что, черт возьми, дал мне вчера вечером этот парень? »
  
  Некоторое время он угрюмо сидел, потягивая кофе и уткнувшись лицом в его пар, вздрагивая при упоминании о еде. С сердечностью, типичной для трезвого человека перед лицом похмелья друга, я ел лаваш со швейцарским сыром, помидорами, салатом и горчицей. Когда Питер не ответил на новость о том, что Кабс обыграли Брейвс в Атланте прошлой ночью - за тринадцать подач - я оставил его прижатым к кухонному столу и пошел в гостиную, чтобы позвонить Лотти.
  
  «Я прочитала об ограблении ИкПиффа в утренней газете, Лотти. Дитер Безумный думает, что это монстры, выступающие за выбор, расплачиваются с ним за то, что он громил вашу клинику. Хочешь, чтобы я прислал братьев Стритеров присматривать за происходящим на случай, если его последователи решат вернуться на несколько секунд? »
  
  Она тоже прочитала статью. «Просто дайте мне их номер. Если кто-нибудь появится, я им позвоню. Ты ничего не знаешь об этом взломе, Вик?
  
  «Я, босс? В газете говорится, что там собрались пять пьяных, готовясь к параду с тикерной лентой ». Я посмотрел на файлы IckPiff, где Питер разместил их на горе Wall Street Journal, накрывая журнальный столик.
  
  «Да, Вик. Я могу читать. Также я тебя знаю. Спасибо, что позвонили, мне нужно бежать ».
  
  Я сидел на полу, скрестив ноги, с карточным каталогом на коленях. Судя по фоновым звукам, Питер решил оживить свою систему жизнеобеспечения в душе. Я начал с пятерки. Предположительно, в файле было шесть тысяч имен. Если бы я мог прожить десять минут, это было десять часов. Моя любимая работа, главная причина, по которой мне жаль, что женское движение возникло до того, как я смогла использовать степень бакалавра в качестве секретаря.
  
  Я связалась с Эттвудом, Эдной и Биллом, которые жертвовали пятнадцать долларов в год в течение последних четырех лет, когда вошел Питер. Он был одет и больше походил на человека, хотя и не тот, на кого я бы поверил своему акушерству. заботиться о.
  
  «Удачи с вашими файлами?» он спросил.
  
  «Я только начал. Я полагаю, что в стабильном темпе, в котором я работаю, я должен быть в конце около Дня Благодарения ».
  
  «Сможете ли вы оставить их на время? Сейчас девять тридцать - мне нужно остановиться дома, чтобы переодеться, так что будет полдень или около того, прежде чем мы доберемся до лодки, если мы уйдем сейчас.
  
  "Я согласен. Это наверняка сохранится до завтра ». Я встала одним движением, толкая квадрицепсами. Мы научились этому в детском саду, и я всегда гордился тем, что могу это делать - не все могут.
  
  Несмотря на то, что морщина на моем лице исчезла, доктор Пирвиц подчеркнул, что нужно держать ее подальше от солнца еще несколько месяцев. Я купил себе кепку для гольфа с длинной зеленой солнечной банкнотой на передней панели - двадцать пять долларов в профессиональном магазине, но оно того стоило. Это, с белыми джинсами, белой рубашкой без рукавов, купальным костюмом и моей курткой Cubs - на случай, если на озере станет холодно - и я был готов.
  
  Питер слабо посмотрел на меня. - Куртка Cubs и зеленая кепка для гольфа? Пожалуйста, Вик. Мой желудок не выдерживает в это время суток.
  
  Он также возражал против Smith & Wesson. Мне тоже было интересно, зачем носить его с собой - ничего не происходило. Если Серджио хотел отомстить за мои обвинения, ему потребовалось гораздо больше времени, чтобы действовать, чем обычно делают банды. Я взвесил пистолет в руке и наконец пошел на компромисс, пообещав запереть его в бардачке на время поездки.
  
  Я последовал за Максимой к его дому в Баррингтон-Хиллз. У него было красивое место. Не большой дом, может быть, восемь комнат, но расположенный на трех акрах, с небольшим лесом и ручьем, протекающим через него. В полуденную жару щебетали птицы. Воздух был свежим, никаких углеводородов, забивающих носовые пазухи. Я должен был признать, что было бы трудно оставить его только ради удовольствия заниматься медициной в городе.
  
  Его собака, золотистый ретривер по имени Принцесса Шехеразада из Дю Пейджа, но по имени Пеппи, выскочила нам навстречу. У Питера была модная электронная кормушка для собак, поскольку он часто бывал в отъезде не только по делам, но и на отдыхе, поэтому каждый вечер в ее большой крытой конуре отмерял порцию собачьей еды в шесть часов. Она казалась совершенно счастливой - никогда не затаила обиду на долгие периоды заброшенности.
  
  Я был у Питера уже несколько раз. Собака, казалось, знала меня и была почти так же рада видеть меня, как и он. Я остался во дворе, чтобы поиграть с ней, а Питер вошел внутрь, чтобы переодеться в парусное снаряжение. Через полчаса он вернулся в выцветших джинсах и футболке с кулером.
  
  «Я собрал нам сыр и все необходимое для лодки», - крикнул он. «Ты не против, если мы возьмем с собой Пеппи?»
  
  Трудно было понять, как мы можем удержать ее подальше. Увидев Питера в штатском, она взбесилась, безумно ударившись хвостом о борт машины, немного приплясывая и тяжело дыша. Когда он открыл дверь, она вскочила на заднее сиденье и села с вызывающей улыбкой на лице.
  
  Озеро Пистаки находилось еще в шестнадцати милях к северу. Мы медленно ехали по проселочным дорогам, окна открыты, насыщенный воздух конца лета сладострастно окутывал нас. Пеппи все время смотрела в окно, возбужденно фыркая, когда мы приближались к воде. Как только мы остановились, она прыгнула в окно и бросилась к озеру.
  
  Я последовал за Питером до пристани для яхт. Был рабочий день; несмотря на то, что там пришвартованы десятки лодок, у нас было место для нас самих. Это была симпатичная маленькая лодка из белого стекловолокна с красной отделкой, достаточно большая для пары взрослых и большой собаки. Пеппи прыгнула впереди нас, замедляя спуск, бегая вперед и назад по всей длине лодки, пока мы ее отвязывали.
  
  Мы провели восхитительный день на воде, плавая, устраивая пикники, держа лодку на плаву, в то время как Пеппи прыгала через борт, преследуя стаю уток. Город с Серхио, трупами и Дитером Морским чертом отошел на задний план. Иногда Питер погружался в задумчивое молчание, но все, что его беспокоило, держал при себе.
  
  В семь, когда солнце село, мы вернулись на пристань. Теперь он был переполнен семьями, которые спускались к воде, спасаясь от недельного давления. Дети пронзительно кричали. Я наблюдал, как одна маленькая девочка осторожно взяла пластмассовую коляску с большой кукольной семьей и перенесла ее по грубым алюминиевым докам. Круизные лайнеры наполняли воздух нытьем и бензином, и веснушчатые молодые бизнесмены орали друг на друга с доброжелательностью.
  
  Мы поехали в тихую сельскую местность и пообедали в небольшом месте на боковой дороге. Это был не совсем ресторан, где можно попробовать обычный стейк или ужасные квази-французские блюда и охлажденный красный ингленук. Я пил Black Label, пока Питер пил пиво; мы завернули остатки стейка для Пеппи и вернулись в дом Питера.
  
  Пока он звонил в больницу по телефону в своем кабинете, я позвонил на автоответчик по другой линии на кухне. Лотти хотела, чтобы я позвонил; это было срочно.
  
  Я набрала ее номер, мое сердце колотилось: если бы она снова подверглась вандализму. И из-за моей глупой кражи со взломом… Она ответила на первом гудке в совершенно не похожем на Лотти безумии.
  
  «Вик! .. Нет-нет, с клиникой все в порядке. Сегодня никто не пришел. Но в полдень мне позвонил адвокат. Человека по имени, - она, по-видимому, сверялась с листком бумаги, - Джеральд Рутковски. Он хотел мои записи о Консуэло.
  
  "Я понимаю. Заявление о халатности. Интересно, кто его подал? Кэрол знает?
  
  "О, да." Голос Лотти был горьким, с ярко выраженным венским акцентом. «Это был Фабиано. «Его месть за преследование со стороны вас и ее братьев», - думает она. Вик, проблема в том, что дело Консуэло пропало.
  
  Я разумно сказал: «Ну, на прошлой неделе мы переполнили все заново. Может, ее вещи застряли в досье другого пациента.
  
  «О, поверь мне, Вик, это была моя первая мысль. Моя первая реакция. Миссис Колтрейн, Кэрол и я просмотрели все файлы, каждый лист бумаги. О Консуэло нет ни одного документа ».
  
  Я не мог удержаться от скептицизма - документы так легко потерять. Я так и сказал, предложив утром пойти на поиски папки.
  
  «Вик, досье Консуэло нет в клинике. Ни Фабиано, ни его матери. Когда я позвонил вам, я надеюсь только на то, что вы можете вспомнить, как что-то делали с бумагами, пока работали с ними. Возможно, случайно забрал их с собой домой ».
  
  «Нет», - медленно сказал я, пытаясь представить себе свои движения во время работы в клинике на прошлой неделе. «Я, конечно, проверю свою машину и осмотрю свой дом. Но не всю стопку документов - не думаю, что смогу уйти с ними и не знать, что они у меня есть. Нет, если они действительно ушли, их, должно быть, украл один из вандалов клиники.
  
  Убирая беспорядок, мы отсортировали записи от битого стекла, очистили и высушили записи, липкие от пролитых лекарств, вытащили бумагу из-за радиаторов отопления и под шкафами. Но мы не нашли никаких искаженных или измельченных документов - ничего, что указывало бы на то, что файлы были уничтожены во время кратковременной насильственной оккупации.
  
  «Зачем красть файлы Эрнандеса?» - спросил я вслух. «Отсутствуют ли какие-либо другие записи о пациентах?»
  
  Она произвела выборочную проверку записей, но, имея около двух тысяч файлов пациентов, было трудно сказать, пропали ли какие-либо другие.
  
  Питер вошел на кухню. Он начал говорить, но потом понял, что я говорю по телефону. Когда он услышал, как я спрашиваю о файлах, он выглядел обеспокоенным.
  
  Я сосредоточился на Лотти. «За что они судят тебя за то, что ты делаешь или не делаешь?» Я попросил.
  
  «Они не подали на меня в суд. Им просто нужна запись. Это означает, что они подумывают о костюме. Если они посчитают, что у них есть основания после просмотра записи, они подадут иск. Я не знаю, какая будет плата. Вероятно, это комбинация отказа от обращения с ней должным образом во время беременности и небрежного отношения к ней из-за того, что она не наблюдала за ней более пристально в «Дружбе». И если я не могу передать ее истории болезни, я могу уступить без боя. Я могу только представить себе прокуратуру с этим ».
  
  Я тоже мог. «И расскажите нам, доктор Гершель. Вы действительно ожидаете, что присяжные поверит, что ваша память, без каких-либо документов - да, мы понимаем, что вы их потеряли - так же надежна, как показания эксперта доктора Икс? »
  
  «Смотри», - сказал я. «Это невозможно обсудить по телефону. Я сейчас в Баррингтоне, но могу прийти к вам примерно в десять тридцать или около того ».
  
  «Если бы ты мог прийти сегодня вечером, Вик, я был бы очень признателен».
  
  Я повесил трубку и повернулся к Питеру. «У Лотти отсутствуют файлы пациентов. Консуэло среди других. Похоже, что Фабиано Эрнандес подает в суд за злоупотребление служебным положением. У вас нет записей об обращении с Консуэло в «Дружбе»? Как вы думаете, вы могли бы сделать копию и передать ее Лотти? Она должна быть в ужасном законном месте, не имея возможности выпускать свои пластинки. Если бы у нее было досье на то, что вы делали в «Дружбе», это было бы лучше, чем ничего ».
  
  "Подал в суд?" - сердито повторил он. «Подал в суд этот маленький шакал? Я лучше позвоню Хамфрису. Мы дали этому маленькому ублюдку деньги, чтобы избежать иска. Я не могу в это поверить. Проклятый маленький ублюдок.
  
  «Да, ну, это раздражает и неприятно. Но можно ли получить копию файла Консуэло? Я иду к Лотти. Я бы хотел сказать ей что-нибудь полезное.
  
  Он проигнорировал меня и подошел к телефону. Я сначала не мог подумать, кто такой Хамфрис. Затем, когда Питер сказал: «Алан! Извини, что вытаскиваю тебя из постели », - я вспомнил: Алан Хамфрис, администратор компании« Дружба »по сушке феном. Он дал Фабиано пять тысяч в виде денег. Деньги защиты. Так будет ли Фабиано уважать это и держать дружбу подальше от иска? Или он решил, что нежно-голубой Эльдорадо настолько хорош, что ему следует вернуться к источнику и получить больше?
  
  Питер повесил трубку. «Насколько известно Алану, нас ничего не поразило. Но поскольку доктор Гершель был основным поставщиком медицинских услуг, мы не узнаем, пока они не подадут иск ».
  
  Я чуть не ударил его по носу. «Можете ли вы на минуту подумать о чем-то, кроме самого себя? Я хочу знать, можно ли получить файл Дружбы на Консуэло для доктора Гершеля. Вы даже не думали поговорить об этом с Хамфризом? Или ты был слишком поглощен своими проклятыми заботами?
  
  «Эй, Вик, расслабься. Эти чертовы штуки, они берут слоновье ружье и стреляют в любого, кто был рядом с пациентом. Извини, что сначала подумал о дружбе, но мы так же уязвимы, как и Лотти. Более того, юристы придут за нами, потому что увидят, что у нас есть деньги ». Он заколебался и протянул руку. «Разве ты не можешь передать мне часть своей заботы о ней?»
  
  Я взяла его пальцы между руками и посмотрела на них, а не на его лицо. «Я знаю Лотти почти двадцать лет. Сначала она заменила мою маму, а потом мы стали - друзья - слабое слово для этого. Во всяком случае, близко. Так что, когда у нее проблемы, они меня тоже беспокоят. Когда мы с тобой будем знакомы двадцать лет, я, наверное, тоже буду думать так же о тебе.
  
  Он так сильно сжал мою руку, что я вздрогнула. Глядя на его лицо, я был поражен, увидев, что оно потускнело, а глаза светились черным и лихорадочным светом.
  
  «Я надеюсь на это, Вик. Надеюсь, я знаю вас через двадцать лет.
  
  Я поцеловал его. «Вы говорите, что это большая трагедия. Нет причин, по которым мы не должны этого делать - я не склонен упасть замертво в любой момент. Но сейчас я хочу вернуться в город. Я нужен Лотти, и она бы не попросила меня вернуться в долгую поездку, если бы она этого не сделала.
  
  «Хорошо», - неохотно согласился он. «Я не без ума от этого, но, думаю, я могу понять».
  
  - И вы поищете для нее свое досье на Консуэло?
  
  "Да, конечно. Я сделаю это в понедельник. Ведите осторожно."
  
  Он поцеловал меня на прощание у двери. Убедившись, что мы возвращаемся к озеру, Пеппи с радостью последовала за мной к моей машине. Когда я не пустил ее в машину, она надменно наблюдала за мной с асфальта, пока я не скрылся из виду.
  
  
  
  
  
  
  
  19 Аптаун Блюз
  
  
  
  
  
  В итоге я затащил Лотти обратно в клинику, чтобы лично убедиться, что файлов там нет. Это иррациональный зуд - когда кто-то что-то потерял, вы уверены, что можете это найти, - что они упустили из виду какое-то темное укрытие, из которого вы с триумфом создадите это. Я натянул коврики, заглянул за радиаторы, под каждую поверхность, в каждый ящик, вытащил висящие файлы, чтобы увидеть, не проскользнули ли каким-то образом Консуэло и семья Эрнандес. После пары часов подтягиваний и подъемов я должен был признать, что рекорды пропали.
  
  - А как насчет диктовки Малькольма - его записей после того, как он видел Консуэло в «Дружбе»? У тебя еще есть кассета? »
  
  Она покачала головой. «Я так и не понял. Когда его квартиру взломали, они, должно быть, украли диктофон ».
  
  «Чертовски смешно воровать, если они это сделали. Они не взяли ни телевизор, ни телефон ».
  
  «Ну, может, они не могли нести телевизор», - сказала Лотти, не особо заинтересовавшись. «Это была большая старомодная, не так ли? Он получил его из вторых рук от одного из своих профессоров. По правде говоря, я забыл о диктовке в шоке от его смерти. Полагаю, мы могли бы пойти посмотреть, там ли он еще ».
  
  "Почему нет? В любом случае, я собирался спать только сегодня. Я отвез ее несколько миль до старой квартиры Малькольма.
  
  Даже жилые кварталы успокаиваются рано утром. На улице было несколько пьяных и старик, выгуливающий собаку, оба осторожно передвигались на медленных артритических ногах. Но никто не побеспокоил нас, когда мы вошли в заброшенный вестибюль и поднялись на три пролета к двери Малкольма.
  
  «Мне нужно что-то сделать с этим местом», - прокомментировала Лотти, выуживая из сумочки ключи. «Срок аренды еще на месяц. Тогда, полагаю, мне придется его вычистить. Не знаю, почему он назвал меня душеприказчиком. Я не особенно хорош в такой работе ».
  
  «Пусть это сделает Тесса», - предложил я. «Она может решить, что она хочет сохранить, а затем выбросить все остальное. Или оставьте дверь открытой. Все испарится достаточно быстро ».
  
  Теперь над ужасным беспорядком в жизни Малькольма лежал несвежий запах заброшенных комнат. Каким-то образом запах и слои пыли сделали бойню более терпимой. Это уже не было местом, где жил настоящий человек. Просто обломки, которые можно найти на дне озера.
  
  Лотти, обычно очень энергичная, пассивно стояла в дверном проеме, пока я искал. В последнее время она пережила слишком много потрясений - смерть Консуэло, смерть Малкольма, разрушение ее клиники, а теперь и это заявление о халатности. Если бы это не было так надумано, я бы почти поверил, что все события были спланированы кем-то, кто злился на Лотти - возможно, Дитер Монкфиш, сумасшедший, который он был, атаковал ее самые уязвимые места, чтобы заставить ее уйти в отставку. Я сел на пятки, чтобы обдумать это. Это означало бы сговор между Фабиано и Морским чертом, во что было трудно поверить. И этот Морской черт нанял мускулы, чтобы избить Малькольма, что было нелепо.
  
  Я встал.
  
  «Его здесь нет, Лотти. Либо он в ломбарде на Кларк-стрит, либо Малькольм оставил его в своей машине. Мы можем проверить там, есть ли у вас ключи ".
  
  "Конечно. Мой мозг сейчас не работает. Надо было сначала посмотреть туда - он всегда диктовал в машине, если не мог закончить в больнице ».
  
  Даже склонный к реформам Гарольд Вашингтон не особо интересуется Аптауном. Работало всего несколько уличных фонарей, и нам приходилось медленно идти по улице, оглядывая каждую машину. Больной артритом мужчина и собака ушли домой, и пьяницы в основном спали, но пара спорила под одним из уличных фонарей в конце квартала. Синий «додж» Малькольма, помятый и заржавевший от времени, был припаркован рядом с ними. Он достаточно хорошо вписывался в окрестности, чтобы никто не беспокоил его - все колеса были все еще прикреплены, окна целы, багажник не закреплен.
  
  Я отпер дверь водителя. Внутреннее освещение не работает. Я использовал вспышку карандаша на моем связке ключей, ничего не увидел на сиденье или в бардачке и пощупал под автомобильным сиденьем. Мои пальцы сомкнулись на небольшом кожаном футляре, и я вытащил диктофон Малькольма.
  
  Мы пошли обратно по улице к моей машине. Лотти забрала у меня машину и открыла ее.
  
  «Он пустой, - сказала она. «Он, должно быть, сделал что-то еще с лентой».
  
  «Или он хранил его в своей квартире, и его убийцы украли его - они забрали все его стереокассеты».
  
  Мы оба были слишком измотаны, чтобы больше говорить. Когда мы ехали домой, Лотти молча сидела, сгорбившись, в углу, закрыв лицо руками. Я знаю ее много лет, видел ее в разном настроении, но никогда не была настолько подавленной или апатичной, чтобы она не могла ни думать, ни действовать.
  
  Было почти четыре, когда мы вернулись в ее квартиру. Я помог ей подняться наверх, подогрел немного молока и налил большую глотку бренди - единственного алкоголя, который она держит в своем доме. То, что она выпила его, не протестуя, было мерой ее уныния.
  
  «Я звоню в клинику, - сказал я ей, - оставив сообщение на машине, что тебя не будет до позднего вечера. Тебе сейчас нужно спать больше всего на свете ".
  
  Она тупо посмотрела на меня. "Да. Да, возможно, вы правы. Ты тоже, Вик. Тебе следует поспать. Извини, что не давал тебе уснуть всю ночь. Если хочешь, полежи в свободной комнате. Я выключу телефоны ».
  
  Я залез под тонкие, пахнущие лавандой простыни на запасной кровати Лотти. Мои кости болели, и я чувствовал себя песчаным. Беспорядочные события дня крутились в моей голове снова и снова. Морской черт. Гонорар Дика. Файлы IckPiff. Где была запись Малькольма? Где было дело Консуэло?
  
  У ребенка были они. Она сидела на высоком утесе над озером Мичиган, в ее крохотных фиолетовых пальцах была папка из манильской бумаги. Я пытался взобраться на дюну, чтобы добраться до нее, но мои ноги поскользнулись на раскаленном песке, и я продолжал падать. Горячий и измученный жаждой, я с трудом поднялся на ноги. Я видел, как Питер Бургойн подошел к младенцу. Он схватил папку и попытался отобрать ее у нее, но ее хватка была слишком сильной. Он выпустил файл и начал душить ее. Она не издавала ни звука, но смотрела на меня жалобными глазами.
  
  Я проснулся в поту и задыхаясь, дезориентированный. Когда я понял, что я не в своей постели, я запаниковал на несколько секунд, пока не вернулись события предыдущей ночи. Я был у Лотти. Маленькие дорожные часы на элегантной прикроватной тумбочке не заводились. Я поискал часы в одежде, которую бросил на пол. Семь тридцать.
  
  Я снова лег, пытаясь расслабиться, но не смог. Я встал и принял длительный душ. Я приоткрыл дверь Лотти. Она все еще спала, ее тяжелые брови нахмурились. Я тихонько закрыл за собой дверь и вышел из ее квартиры.
  
  Я понял, что что-то не так, как только начал подниматься по лестнице в моем доме. На ступеньках были разбросаны бумаги, и когда я добрался до площадки второго этажа, то увидел пятно чего-то похожего на засохшую кровь. Я, не раздумывая, вытащил пистолет, взбираясь по последним шестнадцати ступеням.
  
  Мистер Контрерас лежал напротив моей квартиры. Саму дверь выломали топором. Я потратил минуту на то, чтобы убедиться, что место пусто, затем опустился на колени рядом со стариком. Его голова сильно кровоточила из раны на черепе, но кровь свернулась. Он дышал короткими прерывистыми вздохами, но был жив. Я оставил его на минуту, чтобы он пролез через дыру от топора. Вызвали фельдшеров. Вызвала полицию, вытащила из спальни одеяло, чтобы завернуть его. Пока я ждала, я нежно его пощупала. Рана на голове казалась единственной травмой. В ярде от его смятого тела лежал трубный ключ.
  
  Первыми прибыли пожарные - молодой человек и женщина средних лет в темно-синей форме, мускулистые и не знающие слов. Они выслушали то, что я знал, когда затащил мистера Контрераса на носилки; они спустили его по лестнице меньше чем за минуту. Я придерживал для них двери и смотрел, как они затащили его в машину скорой помощи и направились в Бет Исраэль.
  
  Через несколько минут пара бело-голубых с визгом остановилась перед зданием. Из машины выскочили трое мужчин в форме; один остался в машине, укомплектовал рацию или звонил в репортажи, или что-то в этом роде.
  
  Я вышел их поприветствовать. «Я В.И. Варшавски. Это была моя квартира.
  
  Один из них, пожилой темнокожий мужчина с брюшком, медленно записал мое имя, а они последовали за мной вверх по лестнице. Я прошел через рутину: во сколько приду домой, где ночевал, чего-то не хватало.
  
  "Я не знаю. Я только что вернулся. Мой сосед лежал в коме перед дверью - я гораздо больше беспокоился о нем, чем о нескольких вонючих вещах ». Мой голос был неустойчивым. Гнев, шок, чертова последняя капля. Я не мог справиться с этим взломом или травмой г-на Контрераса.
  
  Самый младший из троицы хотел узнать о мистере Контрерасе. "Дружок?"
  
  «Используйте свою голову», - отрезал я. «Ему за семьдесят. Он машинист на пенсии, который думает, что он по-прежнему тот же качок, которым был сорок лет назад, и стал моим приемным отцом. Он живет на первом этаже, и каждый раз, когда я прихожу или выхожу в здание, он выскакивает, чтобы убедиться, что со мной все в порядке. Он, должно быть, последовал за тем, кто это сделал, вверх по лестнице и попытался вытащить их трубным ключом. Проклятый старый дурак. К своему ужасу, я почувствовал, как слезы текут из уголков моих глаз. Я сделал глубокий, успокаивающий вдох и стал ждать следующего вопроса.
  
  «Он кого-то ждет?»
  
  «О, пару недель назад у меня была встреча с Серхио Родригесом из« Львов »- детектив Роулингс знает об этом все - в Шестой зоне. Мистер Контрерас подумал, что ему следует понаблюдать, не попытаются ли они прийти ночью за мной. Я сказал ему, что если он кого-нибудь услышит, он должен немедленно послать за вами, но я думаю, он все еще думает, что должен быть героем ».
  
  Все сразу вмешались, желая узнать о Серхио. Я рассказал им свой стандартный рассказ о Серджио о том, как он затаил на меня долгую обиду за свой тюремный срок. Один из них позвонил по рации к передатчику в машине и попросил его позвонить Роулингсу. Пока они делали записи и ждали детектива, я бродил по квартире, разглядывая беспорядок. Что-то было не так в гостиной, но я не знала, что именно. Мой телевизор все еще был там; как и стереосистема, но все мои книги и пластинки были брошены на пол огромной раскинувшейся горой.
  
  Кажется, не хватало нескольких мелких переносных вещей, но единственное, что меня действительно волновало, - мамины бокалы для вина - все еще стояло в шкафу в столовой. К маленькому сейфу в чулане в холле никто не прикасался; в нем были ее бриллиантовый кулон и серьги. Я и представить себе не могла, что ношу такие изящные украшения, но никогда бы не избавилась от них. Кто знает - когда-нибудь у меня может быть собственная дочь. Происходили и более странные вещи.
  
  «Не трогай ничего», - предупредил меня молодой белый коп.
  
  "Нет нет. Я не буду ». Не то чтобы это имело значение. При девяти сотнях убийств в год, которые необходимо раскрывать, а также при отягчающих обстоятельствах и изнасилований во дворе, кража со взломом не должна была иметь приоритет. Но мы все будем делать вид, что снятие отпечатков пальцев и поиск со взломом действительно что-то дадут.
  
  Единственное, на что я хотел бы, как только они не стали бы слишком внимательно смотреть, - это бухгалтерские книги IckPiff. Я вернулся в гостиную, чтобы украдкой их поискать и понял, в чем дело.
  
  Мой журнальный столик обычно завален старыми экземплярами The Wall Street Journal, почтой, на которую я не могу ответить, и разными личными вещами. Питер разложил книги и досье по газетам. Когда я уезжал вчера утром, я ненадежно снова положил файлы имен наверх. Теперь не только они исчезли - пропали все бумаги. Кто-то собрал все - газеты, письма, журналы, пару старых носков для бега, которые я должен был убрать, - и скрылся с ними.
  
  "Что случилось?" - спросил пузатый черный коп. «Здесь чего-то не хватает?»
  
  Я не мог позволить себе об этом говорить. И даже не сказать, что моих старых газет больше не было. Потому что, если кто-то украл ваши старые газеты, это должно быть потому, что они думали, что вы что-то в них скрываете.
  
  - Насколько я знаю, офицер. Думаю, это только начало меня по-настоящему поразить ».
  
  
  
  
  
  
  
  20 семейных уз
  
  
  
  
  
  Роулингс явился около девяти с группой вещественных доказательств. Он расспросил людей в форме, затем отпустил их и вошел в гостиную. Я перешел с пола на диван.
  
  «Ну-ну, мисс В. Не думала, что ведение домашнего хозяйства было вашей сильной стороной, когда я был здесь раньше, но этот беспорядок особенный».
  
  «Спасибо, детектив. Я сделал это только для тебя ».
  
  «Вот так». Он подошел к южной стене, той, что напротив окон, где я установил стенку для записей и книг. Они были разбросаны по полу, пластинки частично выпали из курток, книги валялись в разные стороны. Он взял наугад пару томов.
  
  «Примо Леви? Что это за имя? Итальянский? Вы читаете по-итальянски? »
  
  "Ага. Люди в форме сказали мне ни к чему не прикасаться, пока не прибудет группа сбора улик ».
  
  - А потом у вас внезапно возникнет приступ уборки и вы все уберете. Я слышу тебя. Что ж, у них в досье мои отпечатки. И я полагаю, у них есть твоя. Они устраивают мозговой штурм или остаются без работы и начинают стирать пыль со всех этих книг и записей, они могут отделить нашу от грабителей ». Что они искали? »
  
  Я покачал головой. «Будь я проклят, если знаю. Я сейчас не работаю. Я ни над чем не работаю. Нечего искать ».
  
  «Да, и я король Швеции. Что-нибудь пропало? "
  
  "Что ж. Я просмотрел не все книги. Так что я не знаю , остались ли мои копии « Маленьких женщин» и « Черная красавица» . Моя мать подарила их мне на девятый день рождения, и мне было бы разбито сердце, если бы кто-нибудь их украл. И мой старый альбом Doors - тот, на котором была 'Light My Fire' или Abbey Road - мне бы очень не хотелось обнаружить, что их больше нет ».
  
  «Так что кто-то подумает, детка?»
  
  Я огляделся. "С кем ты говоришь?"
  
  «Вы, мисс В.»
  
  «Не тогда, когда ты называешь меня« детка », это не так».
  
  Он слегка поклонился. «Простите меня, мисс Варшавски. Мэм. Позвольте мне перефразировать вопрос. Что подумают о вас, мисс Варшавски?
  
  Я пожал плечами. «Я ругаюсь по этому поводу с тех пор, как вернулся домой. Я могу думать только о том, что это был Серхио. Пару дней назад я ходил к маленькому Фабиано. Этот мальчик знает то, чего не говорит; он расстроился на мои вопросы и заплакал. Вчера он нашел какого-то подонка, который подал в суд на доктора Гершеля за злоупотребление служебным положением. Итак, я был с ней прошлой ночью, пытаясь немного подбодрить ее. Может быть, Львы решили отомстить за предполагаемую мужественность Фабиано, пройдя сюда ».
  
  Роулингс вытащил сигару из внутреннего кармана.
  
  «Да, я не против, если вы выкурите это здесь. Кроме того, это испортит команду доказательств.
  
  Он с тоской посмотрел на нее и убрал. - Вы случайно не избили мальчика?
  
  «Это не так. Он рассказывал людям, что я сделал? »
  
  «Он никому ничего не говорит. Но мы видели его полностью черно-синим после похорон жены. Мы слышали, что он попал в автомобильную аварию, но я этого не вижу, если только она не упала ему на голову ».
  
  «Честно и искренне, детектив, это был не я. Я тоже удивился, но все, что я слышал, это то, что он ударился головой о лобовое стекло Эльдорадо ».
  
  «Что ж, сестра, извините меня, мисс Варшавски, давайте все молимся за выздоровление вашего соседа. Если бы это был Серхио, это единственный способ его прижать ».
  
  Я трезво с ним согласился, и не только потому, что хотел прижать Серхио. Бедный мистер Контрерас. Прошло всего два дня с тех пор, как ему сняли швы в том месте, где ему ударили поклонники плода. Теперь это. Я надеялся, что его голова была такой твердой, как он всегда утверждал.
  
  После того, как группа по изучению доказательств закончила свою работу, и я подписал около миллиона форм и заявлений, я позвонил в наше здание супервайзера и попросил его подняться к входной двери. Я входил и выходил задним ходом, пока не установил новую дверь.
  
  Я бы позвонила Лотти, но сейчас у нее было слишком много собственных проблем. Мой ей тоже не нужен. Вместо этого я бесцельно бродил по своему дому. Дело не в том, что ущерб можно было искоренить. Некоторые струны пианино были перерезаны, но инструмент не пострадал. Все вещи на полу можно было положить обратно. Это не было похоже на дом Малькольма, где все было разбито вдребезги. Но это все же было жестокое нападение, и это ошеломляет. Если бы я был здесь ... Шум распахиваемой двери разбудил бы меня. Я, наверное, мог их застрелить. Жаль, что меня не было дома.
  
  Я вернулся в кровать, слишком подавленный, чтобы пытаться прибраться. Слишком измотан совместными атаками последних нескольких недель, чтобы что-либо предпринять. Я лег, но не мог снова заснуть из-за тряски в голове.
  
  Скажем, старый Дитер обнаружил во время беспорядков в своем офисе, что карточный каталог членов пропал. И он подумал, как он сказал « Геральд-стар», что это сделали злые аборты. И он нанял кого-то - скажем, милых ребят из колледжа, которых я видел, бросая камни в Лотти, - чтобы он выбил мою дверь и устроил хаос, чтобы вернуть бухгалтерские книги и каталог карточек, но чтобы это выглядело как кража со взломом. Или просто отомстить.
  
  Это было правдоподобно. Даже возможно. Но он должен был предположить, что файлы у меня; он не знал наверняка. Единственным, кто точно знал, что они у меня есть, был Питер Бургойн.
  
  Кому он на самом деле звонил из ресторана? Он сказал, что это личное - может, его бывшая жена спрятала где-нибудь на чердаке. И он вывез меня на день из города. Но если он стоял за взломом, почему? И кого он мог привлечь в мгновение ока, чтобы сделать что-то подобное?
  
  Я ходил по кругу, мой мозг был истощен, мое тело измотано, маленькие порезы на моем лице и шее болели от напряжения. Конечно, я мог бы ему позвонить. Лучше его увидеть. По телефону он мог отрицать это, но у него было такое выразительное лицо, что я подумал, что пойму, что он лжет, глядя на него.
  
  Я мог бы позвонить Дику. Посмотрите, была ли какая-то причина, по которой Дружба или Питер Бургойн не хотели, чтобы у меня были файлы IckPiff. Дик вполне мог представлять Дружбу. Но зачем им заботиться о таком бедном старом сумасшедшем, как Дитер Монкфиш? Я тоже мог представить себе прием, который получил бы от Дика.
  
  Действие. То, что нужно каждому сыщику. Я встал и позвонил домой к Питеру. Мне показалось, что мой голос немного нервничал.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Конечно. Конечно, я в порядке. Почему вы спрашиваете?" - настойчиво потребовал я.
  
  «Вы говорите нервно. Что-то случилось с доктором Гершель - ее иск о врачебной халатности?
  
  «Больше ничего об этом. Могу я приехать сегодня в Баррингтон и забрать для нее копию той записи? Вы знаете, дело Консуэло из больницы?
  
  «Вик. Пожалуйста. Я сказал тебе, что посмотрю в понедельник. Даже если бы я смог убедить больницу выпустить его сегодня, она ничего не могла бы с этим поделать в эти выходные ».
  
  Я попытался назначить с ним свидание на выходные, но он сказал, что у него не будет свободного времени до окончания конференции - он взял выходной в пятницу, и это был его последний игровой день до следующих выходных.
  
  «Что ж, не забудь тот рекорд Лотти. Я знаю, что это не так важно, как твоя конференция или судебный иск на себя, но для нее это очень важно ».
  
  «О, ради бога, Вик. Я думал, что мы все это накатали вчера вечером. В понедельник утром я первым делом пойду в проклятый архив. Он разорвал связь с сердитым щелчком.
  
  Я внезапно почувствовал себя смущенным своими подозрениями и своей грубостью и подавил импульс перезвонить Питеру с извинениями. Так как я был не в настроении убираться и не мог заснуть, может быть, я заеду в Бет Исраэль, чтобы проверить мистера Контрераса.
  
  Я переодевалась в больницу, когда зазвонил телефон; это был Дик, предвосхищавший мои мысли. Когда мы вместе учились на юридическом факультете сто лет назад или около того, его звонок мог заставить мое сердце трепетать. Теперь это перевернуло мой желудок.
  
  "Дик! Какой сюрприз. Стефани знает, что вы мне звоните?
  
  «Черт возьми, Вик, ее зовут Терри. Богом клянусь, вы называете ее Стефани, чтобы меня раздражать.
  
  «Нет, нет, Дик. Я бы никогда не стал делать что-нибудь, чтобы только тебя рассердить. Должна быть и другая веская причина - это небольшое правило, которое я установил для себя, когда мы поженились. Вы хотите что-то? Я ведь не задержал выплату алиментов? »
  
  Он сухо сказал: «Две ночи назад в офис моего клиента взломали».
  
  «Какой клиент? Или у вас только один сейчас? "
  
  «Дитер Морской черт». Он выплюнул имя. «В полиции говорят, что в этот район ворвались алкаши. Но дверь не взломали - взломан замок ».
  
  «Может, он забыл его запереть. Знаешь, люди знают.
  
  Он проигнорировал мое полезное предложение. «Ему не хватает некоторых вещей. Список участников и его бухгалтерские книги. Он сказал мне, что вы были раньше в четверг и смотрели на них, что он выгнал вас. Он думает, что они у тебя есть.
  
  «И вы думаете, что я мог взломать его замок и так далее. Что ж, у меня нет ничего, что принадлежит Дитеру Монкфишу. Ни даже его блуждающего ума, не говоря уже о его бухгалтерских книгах. Я клянусь вам честью, как бывшая девушка-скаут, что, если вы получите ордер и обыщете мой дом, мой офис или помещения любого из моих близких или далеких друзей, вы не найдете ни шкуры, ни волос каких-либо принадлежащих вам бумаг. Дитеру Морскому Фишу или его сумасшедшим приятелям. Хорошо?"
  
  «Да, наверное», - неохотно сказал он, не зная, верить мне или нет.
  
  «А теперь, когда вы позвонили и фактически обвинили меня в краже со взломом, что является клеветническим и заслуживающим ответственности, позвольте мне спросить вас кое-что: какой из ваших клиентов оплачивает счет Monkfish?»
  
  Он повесил трубку на меня. Манеры Дика всегда такие вспыльчивые, мне трудно понять, как его выбрали партнером в фирме, которая так сильно рассчитывает на общественный имидж. Я покачал головой и подошел к Бет Исраэль.
  
  Полиция не беспокоила охрану. Они посчитали, что г-н Контрерас внезапно застал врасплох домашних захватчиков и понес убытки из-за побочного эффекта - никто не стрелял в него лично. Или дубинкой. Я не возражал, просто подумал, что было бы хорошо иметь с ним кого-нибудь, если он достаточно поправится, чтобы опознать мародеров.
  
  В больнице мне сказали, что он все еще без сознания, в реанимации, но с хорошими показателями жизнедеятельности. В маленькой приемной отделения интенсивной терапии дежурный врач сообщил мне, что травмы головы - дело серьезное. Он может проснуться в любой момент или какое-то время оставаться без сознания. И нет, я не мог его видеть; в реанимацию допускались только члены семьи, по одному, пятнадцать минут каждые два часа.
  
  Я спорил с Лотти об этих правилах тысячу раз или около того. Когда на кону ваша жизнь, вам больше всего нужно теплое и успокаивающее присутствие. Возможно, технологии могут спасти ваше тело, но не дух. Если я не смогу переместить Лотти, который является сторонником большинства медицинских вопросов, я не собирался сдвигать с места резидента - у него была вся институциональная медицина, на которую он мог опереться. Он закончил спор, вернувшись через дверь, отделяющую меня от мистера Контрераса.
  
  Я собирался уходить, когда вошла накрашенная женщина лет сорока с небольшим. У нее было около тридцати лишних фунтов, из-за чего она выглядела как надутая резиновая кукла. Два мальчика неохотно последовали за ней по пятам, одному около двенадцати лет, другому на несколько лет старше. На них были чистые джинсы и белые рубашки с изношенными кроссовками - сегодняшняя форма для мальчика, которого родители тащили на официальные мероприятия.
  
  «Я миссис Маркано», - объявила она резким гнусавым голосом Саут-Сайда. «Где мой папа?»
  
  Конечно. Дочь мистера Контрераса, Рути. Я много раз слышал ее голос, разносящийся по лестнице, но на самом деле никогда не встречал эту даму.
  
  «Он там внутри». Я махнула рукой на дверь, ведущую в медпункт интенсивной терапии. «Секретарь может вызвать для вас врача».
  
  "Кто ты?" она потребовала. Широкие карие глаза мистера Контрераса были перенесены на ее лицо, но без тепла.
  
  «В.И. Варшавский. Его сосед наверху. Я нашел его сегодня утром.
  
  - Значит, вы та женщина, которая доставила ему столько неприятностей. Я мог догадаться. Две недели назад он отрезал тебе голову, не так ли? Но этого было недостаточно, не так ли? Тебе тоже приходилось пытаться убить его, не так ли?
  
  «Ма, пожалуйста». Старшего из двух мальчиков охватило смущение, которое может испытать только подросток, когда его родители публично выставляют себя дураками. «Она не пыталась убить дедушку. Детектив сказал, что она спасла ему жизнь. Вы знаете, что он сделал.
  
  «Ты поверишь копу, прежде чем меня послушаешь?» Она снова переключила внимание на меня. «Он старик. Он должен жить со мной. У меня хороший дом. В безопасном районе, не таком как этот Аптаун или что-то в этом роде, где на него будут нападать каждый раз, когда он ступит за дверь.
  
  «Я его единственная дочь, не так ли? Но он должен следовать за вами, как овца. Каждый раз, когда я хожу к нему, это мисс Варшавски, это мисс Варшавски, пока меня не тошнит, когда я слышу ваше имя. Она тебе так нравится, ты женишься на ней - вот что я сказал. Как вы говорите, у вас может не быть семьи - вот что я ему сказал. Мы с Джо вдруг стали не так хороши, как этот юрист с высшим образованием, не так ли? Мама была недостаточно хороша для тебя? Это то, что вы пытаетесь нам сказать? »
  
  Ее сын бесполезно блеял: «Мам, пожалуйста». Он и его брат сжались как можно дальше от нее, оглядываясь по сторонам с тем сомнительным выражением лица, которое люди часто имеют в больницах.
  
  Я дрожал от потока слов. Она определенно унаследовала ораторский стиль своего отца.
  
  «Они не позволят мне зайти к нему, но если вы скажете секретарше, что вы его дочь, она попросит дежурного принять вас. Приятно познакомиться».
  
  Я сбежал из больницы, полусмеясь, но, к сожалению, она выразила словами свою вину, которую я испытывал. Какого черта старик не занялся своим делом? Почему он взбежал по лестнице, чтобы набить мозги? Он был ранен, пытаясь заботиться обо мне. Зыбь. Это означало, что мне, черт возьми, нужно было выяснить, кто вломился ко мне. Это означало соревноваться с полицией в деле, на которое у них были все ресурсы. Единственное, о чем я знал, чего они не знали, так это об отсутствующих файлах IckPiff. Мне нужно было выяснить, кто платил по счету Дика.
  
  Если бы я не был так хорошо известен партнерам из Кроуфорда, Мид я бы попробовал устроиться на работу секретарем. На самом деле я не думал, что смогу подкупить кого-либо из сотрудников офиса. Слишком многие из них знали меня в лицо; если я начну задавать вопросы, он сразу вернется к Дику.
  
  Я прошел в заднюю часть своего дома и поднялся по лестнице к входу в кухню. Моя квартира казалась невыносимо удручающей. Это было не просто крушение; без того, чтобы мистер Контрерас высунул голову из-за двери, здание казалось пустым и безжизненным. Я стоял на заднем крыльце и смотрел, как корейские мальчики играют в мяч. Теперь, когда стража не было, они пробежались по помидорам. Я взял расколотое дерево, бывшее моей дверью, и отнес его в маленький сад. На глазах у братьев с серьезными глазами я построил импровизированный забор вокруг растений.
  
  «Теперь ваша детская площадка за забором. Понятно?"
  
  Они молча кивнули. Я снова поднялся наверх, чувствуя себя лучше, потому что я кое-что сделал, привел в жизнь какой-то порядок. Я снова начал думать.
  
  
  
  
  
  
  
  21 хорошее соединение
  
  
  
  
  
  Мистер Контрерас пришел в сознание поздно вечером в воскресенье. Так как они продержали его в реанимации еще двадцать четыре часа, я не могла его видеть, но Лотти сказала мне, что он ничего не знает об аварии. Он помнил, как готовил ужин и последовательно просматривал результаты скачек в газете - свой вечерний ритуал - но не мог вспомнить, как поднимался по лестнице в мою квартиру.
  
  Ни она, ни невролог, которого ей довелось осмотреть, не могли дать полиции никакой надежды на то, что он когда-нибудь вспомнит своих нападавших - такого рода травмирующие эпизоды часто блокировались разумом. Детектив Роулингс, с которым я столкнулся в больнице, был разочарован. Я был просто благодарен старику за то, что ему удалось это сделать.
  
  В понедельник утром мой приятель с фабрики коробок в Даунерс-Гроув решил, что готов заплатить мой тариф; кто-то врезался вилочным погрузчиком в боковую часть здания в субботу утром, причинив ущерб примерно пяти тысячам долларов. Предполагалось, что водитель внезапно потерял сознание. Владелец возмутился, когда я сказал ему, что пройдет еще неделя, прежде чем я смогу быть там лично, но в конце концов согласился начать с братьев Стритер. Двое из них были готовы отправиться в Даунерс-Гроув на следующий день.
  
  Исправив сейчас с платящим клиентом, я обратил внимание на свои собственные проблемы. Мои подозрения в отношении Питера смущали меня, и, когда я вспомнил о нашем последнем телефонном разговоре, я немного поежился. Но мои вопросы никуда не делись. Мне нужно было ясно продемонстрировать себе, что он не имел ничего общего с поднятием файлов IckPiff из моей гостиной.
  
  Секретарь Дика. Я лежал на полу в гостиной среди книг и пластинок и закрыл глаза. Ей было за сорок. Женат. Стройные, блестящие, подтянутые, карие глаза. Регина? Нет, Регнер. Гарриет Регнер.
  
  В девять я набрал номер Дружбы в Шаумбурге и спросил Алана Хамфриса, администратора. Ответил женский голос, объявив, что я добрался до офиса мистера Хамфриса.
  
  «Доброе утро», - сказал я, как предполагалось, приятным, серьезным, занятым голосом. «Это Харриет Регнер, секретарь мистера Ярборо в Кроуфорде, Мид».
  
  «О, привет, Харриет. Это Джеки. Хороших выходных? Вы говорите немного не по погоде ».
  
  «Просто сенная лихорадка, Джеки, в это время года». Я прикладываю салфетку к носу, чтобы голос звучал тише. "Мистер. Ярборо нужна небольшая информация от мистера Хамфриса ... Нет, вам не нужно его рассказывать - вы, наверное, сами мне скажете. Мы не были уверены, должен ли я выставлять счета за мистера Монкфиша на корпоративный счет Friendship или указывать в отдельном счете и отправлять его напрямую доктору Бургойну ».
  
  "Одну минуту." Она приостановила меня. Я лежал на спине, глядя в потолок, желая, чтобы я мог присутствовать, если бы Дик узнал о разговоре.
  
  «Харриет? Мистер Хамфрис говорит, что он прошел через все это с мистером Ярборо - счет должен быть доставлен прямо ему, но здесь, в больнице. Он хочет поговорить с вами ».
  
  «Конечно, Джеки, только секунду. Мистер Ярборо звонит мне - могу я вам перезвонить? Здорово."
  
  Я оборвал соединение. Итак, теперь я знал. Или это подтвердили. Дитера Монкфиша оплачивала «Дружба». Но почему, ради всего святого? Возможно, Алан Хамфрис был фанатичным членом так называемого движения за право на жизнь. Но предположительно «Дружба» делала терапевтические аборты; многие больницы делают это, по крайней мере, в первом триместре. Может быть, Дружба, и Хамфрис корчился от этого в муке: это были деньги его совести. В конце концов, он сам оплачивал счет Дитеру, вместо того, чтобы подсовывать его с больничным счетом.
  
  Но это оставило без ответа болезненный вопрос. Какое отношение имел к этому Петр? Единственная причина, по которой я проверила «Дружбу», заключалась в том, что Питер был у меня дома в ту ночь, когда я принес домой файлы IckPiff. Но почему ему было до этого дело? Разумеется, помимо этической неприязни к кражам со взломом.
  
  Я неохотно позвонил в его офис в «Дружбе». Его секретарь сообщил мне, что он был на операции - было ли сообщение?
  
  Я с трудом мог сказать: «Да, я хочу знать, кого он нанял, чтобы избить г-на Контрераса», поэтому я отказался от просьбы о больничной карте Консуэло.
  
  «Доктор не оставил мне никаких указаний по этому поводу», - с сомнением сказала она. "Какое у тебя имя?"
  
  Регистраторы, называющие доктора «Доктором», похожи на взрослых, которые называют своих отцов «папой». Как будто он единственный в мире, знаете ли. Бог не оставил мне никаких указаний.
  
  Я назвал ей свое имя и попросил Питера позвонить мне, когда он вернется после операции. Повесив трубку, я напряженно ходил по своей разрушенной квартире, желая действовать, но не зная, как это сделать. Не уверен, что хотел узнать что-нибудь еще.
  
  Наконец я вернулся к телефону, чтобы позвонить Мюррею Райерсону, главе криминального отдела « Геральд-Стар». Газета написала небольшой рассказ об ограблении Морского черта в разделе «ChicagoBeat». Когда в пятницу известие о моем проникновении пришло из отдела криминалистики, Мюррей позвонил мне с большими надеждами на важную историю, но я сказал ему, что я ни над чем не работаю.
  
  Сегодня утром я связался с ним в городской конторе. «Вы знаете, что кража со взломом в штаб-квартире IckPiff?»
  
  «Ты признаешься», - сразу сказал он. «Это не новость, В.И. Все знают, что ты прекрасная женщина на втором этаже».
  
  Он думал, что шутит; Я был так же рад, что он не видел моего лица. - Дик Ярборо из Кроуфорда, Мид - поверенный Дитера, вы это знаете? Несколько минут назад я заглянул в свой хрустальный шар, и он сказал мне, что сегодня у Дика будут недостающие файлы. Вы можете позвонить и спросить его ».
  
  - Вик, вообще-то, какого черта ты мне это говоришь? IckPiff потерять некоторые файлы не представляет большого труда. Даже если ты украл их и подбросил адвокату - как его зовут? Ярборо? Это не интересно.
  
  "Хорошо. Я просто подумал, что это может быть забавный небольшой абзац, завершающий историю кражи со взломом. Между прочим, у меня нет этого материала, и я не знаю, у кого он есть. Но я думаю, что Дик получит его самое позднее к завтрашнему дню. Пока-пока."
  
  Я собирался повесить трубку, когда Мюррей внезапно сказал: «Эй, подожди минутку. Морской черт несколько недель назад привел толпу в клинику Лотти Гершель, не так ли? А Ярборо - тот парень, который его выручил. Правильно. Получил здесь, на экране. А потом его дом взломали. Давай, Варшавски, что происходит?
  
  «Привет, Мюррей. Файлы IckPiff не имеют большого значения. Если можно, я процитирую вас по этому поводу. Извините, что беспокою вас. Я позвоню в Триб. Я рассмеялся его пронзительным голосом и повесил трубку.
  
  Я пошел в клинику, чтобы посмотреть, как держится Лотти. Первые несколько дней после ее открытия дела шли медленно, но сегодня утром все места в зале ожидания были заняты. Дети, матери с кричащими младенцами, беременные женщины, старушки со своими взрослыми дочерьми и один одинокий мужчина, пристально смотрящий в никуда, его руки слегка дрожали.
  
  Миссис Колтрейн управляла заведением как опытный бармен с нервной толпой. Она профессионально улыбнулась мне, и ее паника, возникшая несколькими неделями ранее, выскользнула из моей памяти. Она сказала, что расскажет доктору Гершелю, что я здесь.
  
  Лотти увидела меня на лету, между двумя залами ожидания. Должно быть, за выходные она похудела на пять фунтов; ее скулы резко выступали из-под густых черных бровей.
  
  Я рассказал ей о своих попытках получить рекорды Дружбы. «Я снова пробую Питер сегодня днем. Если он не доставит, ты хочешь, чтобы Хейзелтайн позвонила? Моррис Хэзелтин был ее настоящим адвокатом.
  
  Лотти поморщилась. «Он не представляет меня по этому поводу - мне нужно обратиться в страховую компанию и воспользоваться услугами адвоката, которого они придумали. Я скажу им об этом - они больше всего недовольны тем, что я потерял пластинки ».
  
  Вдруг она хлопнула себя ладонью по лбу. «От напряжения я теряю рассудок. Штат - Департамент окружающей среды и человеческих ресурсов - они без предупреждения посещают любую больницу, где произошла материнская или младенческая смерть. У них должен быть какой-нибудь отчет о Консуэло и, по крайней мере, о том, что сделал Малкольм.
  
  «Что ты делаешь - звонишь и спрашиваешь?» Мой опыт общения с государством не наводил меня на мысль, что они будут слишком полезны.
  
  Лотти выглядела самодовольной. «Обычно нет. Но я обучил женщину, которая сейчас работает там помощником режиссера, - Филиппу Барнс. Она была одной из моих первых жителей Бет Исраэль. Тоже очень хороший - но это было в начале шестидесятых - женщинам было трудно заниматься частной практикой, и она была чернокожей в придачу. И она пошла работать на штат… Послушайте, у меня здесь как минимум четыре часа пациентов. Если бы я позвонил ей, чтобы она ждала тебя, не могли бы вы увидеть ее?
  
  «С удовольствием. Я хотел бы думать, что я мог бы что-то сделать - я чувствую, что мы двое были теми маленькими утками, которых они использовали, чтобы выстроиться в очередь, чтобы вы стреляли в них в Ривервью ». Я рассказал ей о Дике и Дитере Монкфишах. "Что вы думаете об этом?"
  
  Ее густые черные брови сошлись вместе, образуя линию на носу. «Я так и не понял, почему ты вышла замуж за этого человека, Вик».
  
  Я ухмыльнулся. «Комплекс неполноценности иммигранта - он полный WASP. Но почему Дружба? »
  
  Она повторила мои предыдущие мысли. «Может быть, там совесть деньги за аборты - люди странные». Ее разум явно вернулся в комнату для осмотра. «Я позвоню Филиппе сейчас».
  
  Она коротко сжала мою руку и пошла обратно по короткому коридору в свой кабинет - как кошка - так быстро, что она была там в одно мгновение и ушла в следующее. Было облегчением увидеть ее снова в прежнем виде.
  
  
  
  
  
  
  
  22 Общественное здравоохранение
  
  
  
  
  
  Мы с друзьями профинансировали одно из самых ужасных чудовищ, известных женщинам, в северо-западном углу Петли. То есть мы увеличили доходы за счет наших налоговых счетов, и губернатор Томпсон выделил из них 180 миллионов долларов на новое здание в штате Иллинойс. Этот небоскреб, спроектированный Гельмутом Яном, состоит из двух концентрических стеклянных колец. Внутренний опоясывает открытую ротонду на весь квартал, которая проходит во всю высоту здания. Таким образом, мы не только профинансировали строительство, но и заплатили за обогрев и охлаждение места, которое в основном представляет собой открытое пространство. Тем не менее, в 1986 году он получил архитектурную награду, что, я думаю, доказывает, насколько хорошо знают критики.
  
  Я проехал на стеклянном лифте на восемнадцатый этаж и вышел в коридор, огибающий ротонду. На него выходят все офисы. Похоже, что у государства закончились деньги, когда они подошли к дверям, поэтому рабочее пространство перетекает в коридоры. Вы должны думать, что это создает чувство открытости между государственными служащими и людьми, которым они служат. Но если у вас были личные документы - или вам приходилось работать допоздна, - вы, вероятно, хотели бы немного большей защиты между вами и сумасшедшими, которые бродят по Петле.
  
  Я вышел на открытое пространство с надписью «Департамент окружающей среды и людских ресурсов» и назвал свое имя чернокожему секретарю средних лет. «Я думаю, что меня ждет доктор Барнс».
  
  Секретарша вздохнула, как будто попросили выполнить работу, выходящую за рамки служебных обязанностей, и набрала номер телефона. «Доктор. Барнс увидится с вами через минуту, - объявила она, не глядя на меня. "Присаживайся."
  
  Я пролистал брошюру, в которой описываются симптомы СПИДа и что делать, если вы подозреваете, что он может быть у вас, и прочитал еще одну статью о подростковой беременности - ни к чему не обязывающую статью, поскольку штату не разрешено пропагандировать контроль над рождаемостью - до появления доктора Барнса.
  
  Филиппа Барнс была высокой стройной женщиной лет пятидесяти. Она была очень черной; с коротко остриженными волосами на длинной тонкой шее она была похожа на лебедя. Ее движения текли, как будто вода была ее естественной стихией. Она пожала мне руку, глядя на золотой ремешок для часов, плавающий на ее левом запястье.
  
  "РС. Варшавски? Я только что разговаривал с доктором Гершелем. Она рассказала мне о мертвой девушке и судебном процессе. Я пытаюсь втиснуть вас между двумя другими встречами, так что простите меня, если мы торопимся. Я хочу, чтобы вы поговорили с Эйлин Канделериа - медсестра общественного здравоохранения, которая на самом деле планирует наши проверки на месте ».
  
  Мы были примерно одного роста, но мне почти пришлось бегать трусцой, чтобы не отставать от ее длинного плавного шага. Мы вернулись из коридора через лабиринт офисов и получастных кабинок в комнату с видом на автовокзал Грейхаунд на Рэндолфе. Сто восемьдесят миллионов не заплатили за звукоизоляцию; шум легко добрался до нас на восемнадцать этажей.
  
  Стол доктора Барнса был частью рабочей мебели. Сделанный из шершавого дуба, он был покрыт бумагами. Она села за ним в кожаное вращающееся кресло, отодвинула некоторые документы в сторону, чтобы освободить место для работы, и заговорила по внутренней связи, прося медсестру.
  
  Пока мы ждали, она быстро рассказала мне об отделе. «Департамент окружающей среды несет огромную ответственность, которая варьируется от утверждения и сертификации больниц до проверки того, что школы не загрязнены асбестом. Я работаю в отделе здравоохранения и социальных служб. Я тренировался с Лотти - доктор. Гершель - в акушерстве, но на самом деле я отвечаю за государственные клиники и больницы. У нас есть еще один помощник директора, который отвечает за всю программу сертификации больниц. Медсестра Канделерия работает на нас обоих - она ​​возглавляет следственные группы, которые выезжают в больницы и клиники, когда мы чувствуем необходимость в проверке ».
  
  Медсестра Канделерия вошла по сигналу. Это была обычная белая женщина примерно того же возраста, что и доктор Барнс, с сильным, умным лицом, светящимся намеком на юмор в ее карих глазах. У нее была толстая папка, которую она переложила в левую руку, чтобы пожать мне руку, когда доктор Барнс представил нас.
  
  «Синди сказала мне, что ты хотел поговорить о больнице дружбы, Фил, поэтому я достал их дело. Какой вопрос?"
  
  «У них была материнская и неонатальная смерть - когда, мисс Варшавски? - четыре недели назад завтра. Вы уже отправили туда команду? Могу я увидеть отчет? »
  
  Мисс Канделерия поджала губы. «Я получила сообщение о смерти, - она ​​заглянула в папку, - пятнадцать дней назад. Я планировал посетить место позже на этой неделе. Том сказал мне, что сам позаботится об этом, чтобы отменить мою команду. Я записал это, чтобы поговорить с ним завтра, но не думаю, что он там был ».
  
  «Том Колтер», - сказал доктор Барнс. «Он отвечает за программы сертификации больниц - магистр общественного здравоохранения, а не врач. Доктора заставляют его чувствовать себя неполноценным, и он не безумно любит женщин-профессионалов ».
  
  Она быстро нажимала кнопки на своем телефоне. «Это доктор Барнс - позвольте мне поговорить с мистером Колтером, Синди… Том, вы можете зайти ко мне в кабинет на минутку? У меня вопрос о Дружбе. Да, я тоже занята. Я поддерживаю двух человек, которые прилетели из Карбондейла, чтобы увидеть меня, чтобы вы могли облегчить их жизнь, быстро покончив с этим ».
  
  Она повесила трубку. «Бюрократия в таком месте чуть не убивает вас. Если бы я отвечал за всю программу, а не за ее часть… - Она скривила губы, оборвав предложение. Мы все трое знали, что операция по смене пола - и, возможно, смерть ее кожи - единственный способ, который может произойти.
  
  Чтобы доказать, что он не отвечает на требования женщины, которая была просто равной ему в организации, Том Коултер заставил нас ждать его десять минут. Эйлин нахмурилась, просматривая папку «Дружба». Доктор Барнс использовал это время, чтобы просмотреть пачку писем, делая быстрые заметки в одних документах и ​​бросая другие. Я сел на неудобное виниловое кресло, пытаясь не заснуть.
  
  В конце концов Коултер влетел в легкий летний костюм - шатенка, белый мужчина, на добрые пятнадцать лет моложе двух женщин.
  
  "Что случилось, Фил?"
  
  «Материнская и неонатальная смертность в больнице Friendship Five в Шаумбурге три недели назад, Том. Когда мы увидим отчет о причинах? »
  
  «Ну, Фил, мне трудно понять, почему ты хочешь знать».
  
  Она сделала мне жест Павловой. "РС. Варшавски - поверенный, представляющий одного из обвиняемых по иску с участием мертвой девушки. У них есть сомнительный интерес к нашему отчету ».
  
  Коултер обратил на меня дерзкую улыбку. «Судебный процесс, а? Подали в суд на Friendship? »
  
  Я изо всех сил имитировал чопорную манеру Дика. «Я не разговаривал ни с одним из представителей больницы, мистер Коултер».
  
  «Ну, Фил, я еще там не был. Но не волнуйтесь - у нас все под контролем ».
  
  Она бросила на него испепеляющий взгляд. «Я хочу свидание. До конца дня ».
  
  «Конечно, Фил. Я поговорю с Бертом об этом прямо сейчас, скажи ему, что ты хочешь свидания.
  
  В ее длинных пальцах щелкнул карандаш. «Сделай это, Том. Думаю, это все, что нам нужно обсудить ».
  
  Он проигнорировал ее взгляд на меня. «Так кто твой клиент?»
  
  Прежде чем я успел заговорить, прервал меня доктор Барнс. «Я скажу мисс Варшавски, как найти ваш офис, если вы хотите поговорить с ней, прежде чем она уйдет». Она говорила с такой окончательностью, что Колтер был вынужден уступить и уйти.
  
  Он сверкнул мне наглой ухмылкой. «Я за углом налево - зайдите перед уходом».
  
  Я посмотрел на сжатое лицо доктора. "В чем дело?"
  
  «Берт МакМайклс - наш босс - мы с Томом. Он старый добрый мальчик, а Том - его собутыльник. Я не знаю, почему Том тащит свой зад во время этого визита в больницу, но я не могу обещать Лотти какого-либо отчета в ближайшем будущем ... Мне очень жаль, что я тороплю вас, но я не успеваю. мои встречи. Приношу Лотти свои извинения.
  
  Я встал и поблагодарил их двоих за уделенное время. Куда бы я ни пошел, меня всегда сопровождают хорошее настроение и общение. Я скривилась и повернула налево за угол, чтобы найти Коултера.
  
  Контраст с офисом Филиппы Барнс был разительным. Современная мебель - огромные деревянные плиты, вибрирующие с мужской властью, - стояла на скандинавском ковре, пронизанном черными и красными тонами. Коултер был из тех руководителей, которые следует старой пословице, что стол, как и разум, должен быть совершенно пустым.
  
  Он разговаривал по телефону, скрестив ноги у щиколотки на светлом дереве перед ним. Он весело махнул мне рукой и жестом пригласил сесть. Я поигрался, глядя на часы; когда он продолжал впечатлять меня своей важностью в течение трех минут, я встал и сказал ему, что он может получить мой номер у доктора Барнса.
  
  Я выходила из приемной, когда он меня догнал. - Извините, мисс… э-э… не узнала ваше имя при разговоре с доктором Барнсом. Знаете, она вроде как бормочет.
  
  «Я не заметил. Варшавски ».
  
  «Кого вы представляете, мисс Варшавски? Полагаю, не в больницу.
  
  Я улыбнулся. «У моих клиентов не было бы особых причин доверять мне, если бы я рассказывал об их делах публично, не так ли, мистер Колтер?»
  
  Он игриво хлопнул меня по руке. "Я не знаю. Я уверен, что они простят такой красивой даме, как ты, все, что ты сделал.
  
  Я продолжал улыбаться. «Вы поставили меня в ловушку, мистер Колтер. Я не люблю отрицать обвинение в красивой внешности. С другой стороны, когда вы фантастически красивы, вы должны быть осторожны, чтобы не заставить людей игнорировать закон. Вы не согласны? Или ты бы? »
  
  Он несколько раз моргнул и немного посмеялся. «Почему бы мне не купить тебе обед, а ты мне об этом рассказать?»
  
  Я осмотрел его. Что он хотел знать? «Быстрый».
  
  Он поспешно поспешил со мной по холлу к лифту, юбки его пальто кружились вокруг его бедер от его нетерпения. По дороге на парковку на первом этаже он объяснил (подмигивает), что в этом здании некуда было пойти в частную жизнь - как насчет небольшого ресторанчика в нескольких кварталах отсюда?
  
  «Мне не нужно быть с вами наедине, мистер Колтер. И у меня нет бесконечного количества времени. Единственное, что меня действительно интересует, - это ваше вскрытие смерти Консуэло Эрнандес в отеле Friendship Five в Шаумбурге. Или, если это не так, то причина, по которой вы не предлагаете это сделать ».
  
  "Сейчас сейчас." Когда двери лифта открылись, он взял меня за руку и повел к выходу. Я слегка постучал свободной рукой по своей наплечной сумке, утяжеленной «Смит и Вессон», так что она небрежно упала ему в живот. Он уронил мою руку, подозрительно посмотрел на меня и двинулся к выходу с Кларк-стрит.
  
  К зданию штата Иллинойс соседствуют здание Сити-Каунти, старый бетонный дот, занимающий квартал к югу, и автовокзал Грейхаунд с предсказуемой группой алкашей, уличных торговцев и сумасшедших. Ни в одном из них не было того шикарного ресторана, который, как я думал, понравился бы Тому Култеру. Я не удивился, когда он предложил сесть в такси и отправиться на север.
  
  Я покачал головой. «У меня нет такого времени. Один из гастрономов Loop подойдет мне.
  
  Мы прошли пару кварталов на восток, Колтер всю дорогу весело болтал, и свернули в темный ресторанчик на углу Рэндольфа и Дирборна. Звук разносился от стен, а сигаретный дым густел в воздухе.
  
  Коултер прижал ладони к моему уху. «Уверены, что не хочешь отправиться на север?»
  
  Я повернулся к нему лицом. - Что вам нужно, мистер Колтер?
  
  Его дерзкая ухмылка снова появилась. «Я хочу узнать, чем вы на самом деле занимаетесь в сфере E и HR. Вы детектив, а не адвокат, не так ли, мисс Варшавски?
  
  «Я юрист, мистер Колтер. Я член коллегии адвокатов штата Иллинойс с хорошей репутацией - вы можете позвонить в коллегию адвокатов и узнать это. И что мне действительно нужно, так это отчет о смерти Консуэло Эрнандес и ее маленькой дочери ».
  
  Измученная официантка в запятнанной униформе подвела нас к столику посреди небольшого этажа, поставила перед нами меню и воду и поспешила дальше. Другая официантка, нагруженная тарелками картофеля фри и бутербродами с солониной, врезалась в мой стул. Мой любимый обед: жир, крахмал и нитрозамины. Судя по талиям окружающих меня городских сотрудников, им тоже понравилось. Решила съесть творог. Когда мы сделали заказ, Колтер продолжал мне улыбаться.
  
  «Но вы ведь не занимаетесь юридической практикой? Итак, вы что-то замечаете. Я хочу знать что.
  
  Я кивнул. «Я пытаюсь понять, почему тебе не все равно». Я также хотел знать, откуда он узнал, что я детектив, но если бы я спросил об этом, я мог бы ожидать довольной ухмылки и чего-то еще.
  
  «О, это просто. Наше конфиденциальное агентство. Я не могу допустить, чтобы вы пытались получить информацию от моих сотрудников, не изучая ее ».
  
  Я приподнял брови. «Я не знала, что доктор Барнс работал на вас».
  
  На какое-то время он выглядел смущенным, но затем поправился. «Не она. Эйлин Канделерия.
  
  «У меня есть клиент, который заинтересован в вашем расследовании больницы дружбы. Если ваш файл на них недоступен в соответствии с Законом о свободе информации, я думаю, что могу получить повестку в суд. Интересен тот факт, что вы отменили приезд медсестры Канделерии и не запланировали ни одного своего собственного. Это дает повод для всевозможных домыслов. Думаю, я мог бы заинтересовать этим даже одну из газет. Не так уж много людей знают, что государство обязано изучать материнскую и младенческую смертность, но материнство всегда является горячей темой, и я уверен, что Herald-Star или Tribune могли бы сделать это действительно хорошо. Жалко, что у тебя такое круглое лицо, оно не будет хорошо отображаться на газетных фотографиях ».
  
  Наша официантка шлепала перед нами тарелками - для меня творог и салат айсберг; BLT и картофель для Коултера. Несколько минут он копался в еде, затем посмотрел на часы и в зарисовке ухмыльнулся.
  
  «Знаешь, я рад, что ты наложил вето на Нортсайд. Я только что вспомнил, что должен увидеть парня. Приятно поговорить с вами, мисс Варшавски.
  
  Он вышел из ресторана, предоставив мне оплатить его обед.
  
  
  
  
  
  
  
  23 Соединительная ткань
  
  
  
  
  
  В два часа я снова попробовал Питера Бургойна. Секретарша без особого интереса сказала, что он вышел из хирургии, но ему звонили по другому поводу; Я сказал ей, что подожду.
  
  «Он будет надолго», - предупредила она.
  
  «Тогда я буду ждать долго». Я был в своем офисе с пачкой неоткрытой почты, которую нужно было обработать; Я использовал ожидание, чтобы отсортировать предложения о страховании, компьютерах и семинарах по обучению менеджменту из четырех или пяти обычных писем.
  
  Когда Питер наконец поднялся на линию, его голос был хриплым и измученным. «У меня сейчас нет времени говорить, Вик. Я позвоню тебе позже."
  
  «Да, у меня такое чувство, что ты не хочешь со мной разговаривать. Но это не займет много времени. Досье Консуэло. Вы можете позвонить сегодня? Мне не хотелось бы говорить Лотти, что ей нужно постановление суда, чтобы это увидеть.
  
  "Ой." Он казался более усталым. «Сегодня утром мы получили повестку в суд по этому иску. Досье Консуэло было конфисковано. Боюсь, что на данный момент доктор Гершель может это увидеть только в судебном порядке ».
  
  «Задержан? Вы имеете в виду, что государство или кто-то пришел и запер его? "
  
  «Нет, нет», - нетерпеливо ответил он. «Мы делаем это сами, вынимаем это из комнаты с записями и запираем, чтобы никто не смог добраться до него и изменить».
  
  "Я понимаю. Извините, что беспокою вас. Похоже, тебе следует лечь в постель.
  
  "Я должен. Я должен быть где угодно, только не здесь. Я… я позвоню тебе, Вик. В течение нескольких дней."
  
  - О, Питер, прежде чем ты уйдешь, насколько хорошо ты знаешь Ричарда Ярборо?
  
  Он слишком долго откладывал ответ. «Ричард, ты сказал? Какая была фамилия? Боюсь, я никогда о нем не слышал.
  
  Я повесил трубку и задумчиво посмотрел перед собой. Конфискован, а? Внезапно я позвонил Лотти.
  
  «Вы свободны на ужин сегодня вечером? Я хотел бы поговорить с вами о досье Консуэло.
  
  Она согласилась встретиться со мной в Дортмундерсе, маленьком ресторане с винным погребом в подвале отеля Честертон, около семи.
  
  Я выкинул почту. Когда я закрывал дверь, зазвонил телефон. Это был Дик в приступе гнева.
  
  «Что, черт возьми, ты имеешь в виду, накидывая на меня бумаги?»
  
  «Дик, мне так приятно слышать от тебя. Ты не так часто звонил мне с тех пор, как пятнадцать лет назад хотел скопировать мои конспекты по курсу совершения.
  
  «Черт тебя побери, Вик! Ты сказал этому проклятому шведу из Herald-Star, что у меня есть файлы IckPiff, не так ли! »
  
  «Мне кажется, всего пять или шесть часов назад вы звонили и обвиняли меня в их наличии. Так почему тебя расстраивает, если кто-то задает тебе тот же вопрос? »
  
  "Не в этом дело. Файлы моих клиентов конфиденциальны. Как и их личности и их проблемы ».
  
  "Да. Конфиденциально для вас. Но, дорогая, я не член твоей фирмы. Ни твоего человека. У меня нет никаких обязательств - юридических, психических, физических или этических - защищать их конфиденциальность ».
  
  «Да, и раз уж мы говорим о конфиденциальности, вы звонили Алану Хамфрису в больницу дружбы сегодня утром, выдавая себя за Гарриет?»
  
  «Харриет? Я думала, ты все время говоришь мне, что ее зовут Терри. Или ты сейчас на третьем месте? » Я подумал, что почувствовал запах горящей эмали, идущей сквозь проволоку от его зубов, и улыбнулся.
  
  - Ты чертовски хорошо знаешь, что Гарриет - моя секретарша. Хамфрис позвонил в полдень, чтобы узнать, почему она не вернулась к нему сегодня утром. И после некоторого замешательства мы поняли, что она никогда ему не звонила. Господи, я бы хотел увидеть твою задницу в суде за кражу файлов IckPiff ».
  
  «Если вы думаете, что у вас есть какой-нибудь земной способ доказать это во что бы то ни стало. Я также хотел бы увидеть на стенде «Госпиталь дружбы», свидетельствующий об их роли в возвращении вам вещей, - с энтузиазмом продолжил я. «И у газет будет полный рабочий день, если вы будете обвинять меня, в то время как один из ваших старших партнеров защищал меня. Или Фримену придется дисквалифицировать себя? Почему бы тебе не переключить меня на него, и я проверю, пока ...
  
  Он швырнул мне трубку в середине предложения, и я счастливо рассмеялся про себя. Я подождал несколько минут, с надеждой глядя на телефон, и, конечно же, он зазвонил.
  
  «Мюррей», - сказал я в микрофон, прежде чем звонивший смог заговорить.
  
  «Вик, мне это не нравится. Мне не нравится, когда вы дергаете за ниточки, заставляющие марионеток танцевать. Как ты узнал, что это я? "
  
  «Психические силы», - беспечно ответил я. «Собственно, только что звонил мой любимый бывший муж. Он был немного раздражен вашими вопросами - называл вас своим изящным тоном «этот проклятый швед». ”
  
  «Ярборо твой бывший муж? Боже, я никогда не знал, что ты женат. И к такому призовому засранцу? Поэтому ты натравил меня на него? Чтобы отомстить за плохую выплату алиментов?
  
  «Знаешь, Мюррей, мне нужно повесить трубку. Это было безвкусно. Алименты, моя тетя Фанни. Как бы то ни было, мы в разводе больше десяти лет назад. Я почти никогда не думаю об этом парне. Только когда у меня запор ».
  
  «Ты знаешь больше, чем говоришь, душистый горошек. У Ярборо есть файлы IckPiff - газетчикам не потребовалось много усилий, чтобы вытащить это из секретарши, которая не привыкла к прессе. Но я хочу знать, что происходит. Его реакция была просто непропорциональной. Кроме того, он обвинил вас в том, что вы с самого начала смахнули их. Вы хотите прокомментировать, прежде чем я передам свою историю? "
  
  Я задумался на секунду. "РС. Варшавски, выдающийся частный сыщик, встретился в ее офисе поздно днем. Услышав обвинения от Кроуфорда, Мид, она ответила на классической латыни: «Ubi argumentum? ' и посоветовал своему ученому коллеге заткнуть ему уши ».
  
  «Вик, давай. Что дает IckPiff? Почему такой человек за двести долларов в час, как Дик Ярборо, олицетворяет ничтожество вроде Дитера Монкфиша? »
  
  «Конституция гарантирует право на адвоката…» - начал я звучно.
  
  Мюррей перебил меня. - Не обливай меня юридическим дерьмом, Варшавски. Я хочу с тобой поговорить. Я встречусь с вами в Golden Glow через полчаса.
  
  Golden Glow - это самое близкое к клубу место, которое у меня есть. Это бар в южной части Петли для серьезных пьющих. Сэл Бартель, которая владеет им, продает двадцать сортов пива и почти столько же виски, но она не делает «счастливый час», маленькие пироги с заварным кремом или что-нибудь еще экзотическое. Продержавшись два года, она неохотно ввела запас Perrier; если кто-то просит об этом, их ждет официантка, а не она.
  
  Когда я вошел, Сал сидел за барной стойкой из красного дерева и читал The Wall Street Journal. Она серьезно относится к своим инвестициям, поэтому так много времени проводит в баре, когда может уехать на пенсию в деревню. Сэл превосходит мои пять восемь на добрые четыре дюйма и имеет достойную осанку. Никто не ведет себя неподобающим образом в Golden Glow, когда там Sal.
  
  Я подошел и болтал с ней, пока не приехал Мюррей. Он и Сэл поладили с тех пор, как я впервые привел его четыре или пять лет назад. Она продает пиво Holsten только для него. Он подошел к бару, чтобы поздороваться, его лицо пылало жаром из-под курчавой рыжеватой бороды. Я был с ним в местах, где дети думают, что он Рик Сатклифф, питчер Детенышей - он примерно такого же размера и цвета. И столько же пота.
  
  Мы отнесли свои напитки - две бутылки пива для него, стакан воды и двойной виски для меня - к одному из маленьких столиков вдоль стен и включили настольную лампу. Абажур, сделанный из настоящего стекла Тиффани, окутывал нас мягким цветом - золотым сиянием названия бара.
  
  - Господи, - сказал Мюррей, вытирая лицо. «В следующий понедельник - День труда. Эта проклятая жара когда-нибудь утихнет?
  
  Я выпил воду перед тем, как принять Black Label, затем почувствовал, как тепло распространяется по моим рукам и пальцам. «Скоро будет зима. Наслаждайтесь, пока можно." Независимо от того, насколько жарко в Чикаго, я наслаждаюсь летом. Я полагаю, что итальянские гены моей матери для жаркой погоды доминируют над леденящимися польскими генами моего отца.
  
  Мюррей почти выпил свою первую бутылку с глотком. «Хорошо, мисс Варшавски. Я хочу правду, всю правду и ничего, кроме… не таких маленьких крошек, которые вы можете раздать ».
  
  Я покачал головой. «У меня его нет. Я этого не знаю. Происходит что-то очень странное, и я только начинаю разбираться в этом. Если я скажу вам, это определенно не для записи, и если вы не можете этого обещать, мы могли бы с таким же успехом поговорить о тех клоунах, которые изображают из себя бейсболистов в Ригли Филд. Все равно кто-то должен сообщить о них комиссару. Интересно, является ли преступлением выдавать себя за спортсмена высшей лиги? »
  
  Мюррей изящно отпил из второй бутылки. «Не для записи на сорок восемь часов».
  
  «Не для записи, пока я не пойму, что происходит».
  
  "Одна неделя. И если она будет первой у Trib или Sun-Times , вы никогда не получите ни одной фотографии из нашего морга ».
  
  Мне это не понравилось, но это было все, что я собирался получить, и мне нужна была помощь. "Хорошо. Неделя. 16:00 День Труда ... Вот так. Вы знаете, несколько недель назад Дитер-бэби направил подъезд к клинике Лотти. Я пошел в ночной суд, чтобы ходатайствовать за моего соседа внизу, заблудшего Дон Кихота по имени Контрерас. И я видел, как Дик спасает Дитера Монкфиша.
  
  «Как вы так убедительно уловили по телефону, Дик далеко не входит в диапазон цен старого Дитера. И мое любопытство было задето ». Я сделал большой глоток виски. Не напиток для жаркой погоды, но приятный на ощупь.
  
  «Какой-то ангел должен был оплатить свой счет, и я хотел знать, кто. Я пытался получить информацию, позвонив Кроуфорду, Мид. Я подошел к IckPiff и спросил их. Никто мне ничего не говорил, поэтому я вошел и удалил файлы в надежде получить ответ - тогда я собирался вернуть файлы ».
  
  Мюррей внимательно кивал. Он знает, когда я имею в виду то, что говорю, и не прерывает его шутками.
  
  «Два человека знали, что у меня есть файлы, потому что видели, как я возвращаюсь с ними домой. Мой сосед, мистер Контрерас. И врач из больницы в северо-западном пригороде, с которым я встречалась. Доктору не нравились мои взлом, проникновение и кража файлов. Он пригласил меня с собой домой. Когда я вернулся рано утром в субботу, в моей квартире был произведен обыск, мистер Контрерас лежал с сотрясением мозга, а всякие вещи IckPiff пропали ».
  
  "Доктор. Или, может быть, это был мистер Контрерас, которого сбили с толку его сообщники?
  
  «Тебе нужно встретиться с ним. Ему семьдесят пять или около того, он машинист на пенсии, и его представление об изяществе - это ударить кого-нибудь трубным ключом. Это должен был быть врач. Итак, сегодня утром я представился секретаршей Дика, позвонил в больницу и получил сенсацию - они Кроуфорд, клиенты Мида. И они оплачивают счет Дитера Монкфиша ».
  
  Пушистые красные брови Мюррея нахмурились. "Почему?"
  
  «Вот чего я не знаю. И есть еще кое-что ». Я набросал историю о костюме Лотти и о том, что ей нужно посмотреть чье-то досье на Консуэло. «Итак, я спустился в мавзолей Большого Джима сегодня утром и узнал, что они не планируют расследование смерти Консуэло, которое они проводят в отношении всех случаев материнской и младенческой смертности. Но я не знаю, знает ли парень, который подавил расследование, - знаток делового администрирования по имени Том Коултер, людей из Friendship. В любом случае, почему это имеет значение.
  
  Я проглотил остаток напитка, но покачала головой Сал, когда она подошла с бутылкой. Мне все же пришлось встретиться с Лотти за ужином, и ей не нравится, когда я появляюсь пьяным. Мюррей взял еще один Холстен. Но зато он на десять дюймов выше и на девяносто фунтов тяжелее меня - он может пить больше.
  
  «Так что, черт возьми, происходит? Есть ли какая-то связь между материалами IckPiff и Monkfish и отказом от расследования государством? Или что?"
  
  Мюррей серьезно посмотрел на меня, прежде чем выпить третью бутылку. "Да. Я понимаю. Пока мы не сделаем допинг, нет смысла рассказывать только небольшую часть истории ».
  
  Я был рад услышать «мы» - мне понадобились две лишние ноги. «Как насчет того, чтобы я выйду в« Дружбу »и попытаюсь выяснить, что происходит на их стороне, и ты узнаешь, знает ли Том Коултер Питера Бургойна? И почему он окажет ему услугу ».
  
  «Тебе нужно только сказать, о Та-Кого-Должна-Повиноваться. Я сделаю это сам. Я не хочу, чтобы кто-нибудь уловил это, пока оно не сломалось ».
  
  
  
  
  
  
  
  24 Вывоз мусора
  
  
  
  
  
  Лотти ждала меня в Дортмунде. Я пошла домой, чтобы принять душ и переодеться, и закончила, восполнив три потерянных часа сна, прежде чем поняла, что лежу. Я быстро надел шелковую рубашку и легкую юбку и направился в ресторан. Стены подвала отеля Chesterton уставлены стеллажами с вином; возможно, дюжина деревянных столов стоит посреди пола. Каким-то образом виски посреди жаркого дня испортил мне вкус напитка, и я пропустил вино.
  
  Лотти злобно улыбнулась мне. «Вы, должно быть, нездоровы, моя дорогая. Я впервые вижу, как ты охотно обходишься без алкоголя ».
  
  "Спасибо доктор. Так приятно видеть, что ты поправился ».
  
  Я почти не ел творожную тарелку в гастрономе на обед, поэтому побаловал себя телятиной и специальным картофелем, который готовит Дортмундер, обжаренным дважды, так что он хрустящий снаружи и мягкий и пушистый внутри. Лотти заказала салат из морепродуктов и кофе. Но ведь она меньше меня; она сжигает меньше калорий. По крайней мере, я так рационализировал.
  
  После того, как мы поели, я рассказал ей то, что узнал за день. «Я хочу знать - это правильно? Изъят ли они историю болезни пациента, из-за которого они подали в суд? »
  
  Лотти поджала губы. «Они вполне могли бы. Каждая больница работает по-своему. Я никогда не участвовал в административных делах одного из них: я мог бы позвонить Максу Левенталю в Бет Исраэль и спросить его, если хотите. Макс был там исполнительным директором.
  
  Я пожал плечами. «Что я действительно хочу знать, так это то, что если я пойду искать запись Консуэло, где она будет - в их медицинской комнате, или она действительно будет заперта где-нибудь, например, в офисе Алана Хамфриса?»
  
  «Тогда я лучше позвоню Максу - и не волнуйся; Я просто скажу ему, что это в моих интересах к Консуэло.
  
  Она подошла к телефону в углу. Лотти очень хотела досье Консуэло. Обычно она выбирает высокий моральный путь, когда я иду за доказательствами без ордера, и вот она, помогая и подстрекая. Я рассеянно заказал ей торт с фундуком и себе малиновый. Я съел свой собственный десерт и размышлял о ее, когда она вернулась.
  
  «Это вполне правдоподобно. Они вполне могут держать его под замком. Но кое-что пришло мне в голову, Вик. Вы, вероятно, не знаете, как найти запись, если она все еще хранится у других ».
  
  «Что… разве я не посмотрю их только в порядке альфа?»
  
  Она покачала головой. «Большинство больниц записывают данные по последней цифре. Вам необходимо знать номер пациента - номер, который они дают вам, когда принимают вас. По последним двум цифрам они сортируют. Так что, если вы не знаете номер Консуэло, вы не сможете найти ее запись. Не без того, чтобы пройти их все, а на это потребуются недели ».
  
  Я протер глаза. «Что они, наверное, делают - случайным образом присваивают номера пациентам с помощью компьютера? Поэтому мне нужно иметь возможность запросить систему, узнать ее номер. Так что все, что мне нужно сделать, это взломать их систему. Похоже, это займет больше времени, чем просмотр всех файлов вручную ».
  
  Она мудро кивнула. «Я знаю тебя, Вик. Вы что-нибудь придумаете.
  
  «Спасибо, Лотти. В моем нынешнем неуверенном состоянии любые вотумы доверия принимаются с благодарностью ».
  
  Мы поехали в больницу, оплатив счет. Лотти поднялась со мной по этажам для пациентов, чтобы я мог видеть мистера Контрераса, хотя часы посещения закончились. Его скальп был покрыт белым, но он сидел в постели и смотрел, как Кабс играют в ночную игру в Хьюстоне. Когда он увидел меня, его лицо просияло, и он выключил телевизор.
  
  «Какое облегчение видеть тебя после просмотра этих бомжей, куколка. Я говорю вам. Знают, что им нужно делать? Они должны уволить их всех и привлечь реальных игроков. Черт возьми, они могли найти девять парней из моей старой профсоюзной команды, которые могли бы играть лучше, чем это, и делать это за десять процентов от зарплаты, которую собирают эти умницы.
  
  "Ну и как ты? Я правда подвела тебя, не так ли, кукла? Ты оставил меня настороже, и я все испортил. С таким же успехом мог быть тот анютиный доктор, с которым ты возился.
  
  Я подошел к кровати и поцеловал его. «Ты меня не подвел. Я тот, кто чувствует себя пяткой, позволяя тебе нанести удар по голове, пытаясь защитить мою дурацкую квартиру. Как ты себя чувствуешь? Вы, должно быть, попросили ребят из местного отделения десять-три-четыре, чтобы они установили для вас череп из нержавеющей стали, когда вы выйдете на пенсию, чтобы вы, не вздрогнув, нанесли два удара по голове за две недели ».
  
  Он просиял. "О, да. Ничего подобного. Вы бы видели меня в пятьдесят восьмом. Тогда мы бастовали, ничего похожего на то, что вы когда-либо видели. Они пытались отправить туда струпьев. Говорю вам, по сравнению с ними Вторая мировая война была ничем, и я был на Гуаме. Я получил сотрясение мозга, сломал ногу и три ребра. Клара наверняка думала, что тогда она получит деньги по моей страховке жизни ».
  
  Его лицо затуманилось. «Как могла такая женщина, как Клара, родить такого ребенка, как Рути? Я прошу вас. Она была самой милой женщиной из когда-либо рожденных, а вот эта моя дочь, как таз с солеными огурцами. Она пытается заставить меня пойти с ней домой. Говорит, что я не годен к жизни один, и она получит постановление суда или что-то в этом роде, или этот проклятый Джо Маркано, за которого она вышла замуж, сделает это. Проклятый кекс - вот кто он, работает в магазине женской одежды. Конечно, у него все равно нет яиц. Позволить себе руководить крикуном вроде Рути, даже если она моя дочь. Как скажешь дорогой. Ха. Если ты старик, они обращаются с тобой, как с маленьким ребенком ».
  
  Я улыбнулся ему. «Может быть, доктор Гершель и я сможем помочь тебе с этим. Если в больнице вам скажут, что вам нужно, чтобы за вами какое-то время ухаживал, вы можете пойти со мной домой. Если не возражаете, несколько грязных тарелок.
  
  «О, я могу вымыть для вас посуду. Я никогда не занималась домашним хозяйством, когда Клара была жива, всегда думала, что это женская работа, но, честно говоря, мне это нравится. Я люблю готовить. Знаешь, я хорошо готовлю. Составить рецепт - это все равно что собрать две тарелки вместе ».
  
  Медсестры приехали, чтобы остановить поток. Тот факт, что пришли двое из них, показал, насколько он популярен - медсестры любят тусоваться с более приятными пациентами, и кто может их винить? Они шутили с ним о том, что ему нужно заснуть не ради него самого, а для того, чтобы другие пациенты на полу могли немного отдохнуть. Я поцеловала его на ночь, нашла Лотти возле родильного отделения и попрощалась с ней.
  
  Я осторожно поднялся по черной лестнице к двери своей кухни. Если бы в мою квартиру вторглись, чтобы найти документы Монкфиша, то мне не грозила бы реальная опасность, но было бы глупо рисковать. Я держал пистолет в руке до упора. Мне никто не мешал. Когда я добрался до вершины, я нашел маленький маркер, который я положил в металлическую решетку, там, где я его оставил.
  
  Я лег спать и тут же заснул, надеясь, что уверенность Лотти будет оправдана появлением в моих снах какой-то гениальной идеи. Я не мог сказать, сияло ли в ночи вдохновение. Прежде чем я смог проснуться медленным образом, который помогает вам вспомнить свои сны, мой сон был нарушен телефоном. Я протянул руку и автоматически посмотрел на часы: шесть тридцать. Этим летом у меня было больше рассветов, чем за последние десять лет вместе взятых.
  
  "РС. Варшавский. Я тебя не разбужу? Это был детектив Роулингс.
  
  «Да, но я не могу себе представить, чтобы кто-нибудь сделал это лучше, чем вы, детектив».
  
  «Я на углу. Поскольку у вас не работает входная дверь, я подумал, что проще позвонить, чем позвонить в звонок. Я хочу тебя увидеть."
  
  «Ты ждала всю ночь только этого?»
  
  «Я не спал много ночи. Ты просто не был на вершине моего списка ».
  
  Я залез на кухню и налил воды для кофе. Пока вода кипела, я вымылся и надел джинсы и футболку. Потому что это были копы, я надел бюстгальтер - лучше не говорить слишком неформально.
  
  Роулингс стучал в дверь кухни, когда я перемалывал фасоль. Я вставил их в фильтр и подошел, чтобы разблокировать болты. Ему не нужно было говорить мне, что он не спал большую часть ночи; Я детектив и могу сказать. Его черное лицо было слегка окрашено серым от усталости, и он явно надел рубашку, которую носил накануне, сильно помятую, когда снял ее. Или, может быть, как и я, он бросил свою одежду на стул, где она, как правило, становится немного более растрепанной, чем в туалете.
  
  Я приподнял брови. «Вы не выглядите слишком шикарно, детектив. Кофе?"
  
  «Ага, если ты пообещаешь мне, что чаша вымыта с мылом». Он резко упал в кресло и внезапно спросил: «Где вы были между одиннадцатью вчера вечером и часом сегодня утром?»
  
  «Мой любимый вопрос. Оправдывайте себя без особой причины ». Я повернулся к холодильнику и начал поиски еды. Это была мрачная перспектива.
  
  «Варшавски, я знаю все о том, как вы взаимодействуете с лейтенантом Мэллори. Ты клоун, а он краснеет и начинает буйствовать. У меня нет на это терпения. И у меня, черт возьми, нет на это времени ».
  
  Я нашел пинту черники, которая могла бы спасти мир, если бы у нас закончился пенициллин, и выбросила их на помойку.
  
  «Если вы так думаете, вы не знаете всего, как мы взаимодействуем. Вы, ребята, в полиции приобретаете привычки. Вы настолько привыкаете, что люди дрожат и отвечают на все, что вы хотите спросить, что забываете, что у вас нет права спрашивать, или, по крайней мере, у вас нет права требовать ответов без объяснения причин. Поэтому, когда появляется кто-то с немного большей правовой грамотностью, вы злитесь, потому что мы больше отстаиваем свои права.
  
  «Если у вас есть веская причина, по которой вы хотите знать, где я был прошлой ночью, я буду рад вам сообщить. Но насколько я знаю, мой бывший муж пытается оклеветать меня, а вы помогаете. Или ты мне нравишься и завидуешь всем, с кем я мог бы встречаться ».
  
  Он закрыл глаза и потер лоб, прежде чем сделать еще один глоток кофе. «Фабиано Эрнандес был застрелен прошлой ночью. ME думает, что это произошло в то время. Я спрашиваю всех, кого я знаю, были недовольны этим маленьким уколом, на котором они находились. Так где ты был? »
  
  «Групповая стрельба?»
  
  Он пожал плечами. «Может быть, но я так не думаю. Не имеет правильной подписи. Однажды в него застрелили с близкого расстояния, когда он выходил из бара, в котором тусовался, - Эль Галло. Кто-то, кого он знал. Возможно, это был Серхио. Мы втягиваем его. Возможно, это были братья мертвой девушки Альварадо. Мы с ними разговариваем. Вы и он не были слишком близки. Я хочу знать, был ли это ты.
  
  "Я признаюсь. В ярости из-за того, что он подал в суд на моего хорошего друга доктора Гершеля, я застрелил его в надежде, что его семья не поймет, что иск является частью его состояния, и что они могут продолжить дело от его имени ».
  
  «Ага, смейся, Варшавски. Кто-то должен хорошо провести время, когда есть мертвый панк, а полиция не спит всю ночь. С таким же успехом может быть ты. Если бы я всерьез полагал, что вы могли застрелить его, я бы разговаривал с вами на вокзале, а не пил ваш кофе без свидетелей. Кстати, хороший кофе.
  
  «Спасибо, венское жаркое. Я был здесь. Спящий. Гнилое алиби, потому что я спал один. Мне никто не звонил ».
  
  «Вы рано ложитесь спать, рано просыпаетесь? Не соответствует твоему характеру ».
  
  «Обычно нет», - официально сказал я. «Но из-за стрессов последних нескольких дней я недосыпал. Я пришла в девять тридцать и проспала, пока не зазвонил телефон.
  
  «У вас есть пистолет, не так ли? Что делать?"
  
  «Девятимиллиметровый полуавтомат Smith and Wesson».
  
  Он смотрел на меня спокойно. «Мне нужно это увидеть».
  
  «Я не буду заставлять вас говорить мне, почему. Я могу предположить. Фабиано был застрелен из девятимиллиметрового полуавтомата Smith and Wesson ».
  
  Его пристальный взгляд задержался на мне на долю секунды дольше, затем он неохотно кивнул.
  
  Я пошел в свою спальню и принес ему. «Из него не стреляли несколько дней, с тех пор, как я на прошлой неделе отнес его на стрельбище для тренировки. Но вы захотите убедиться в этом сами. Можно мне квитанцию? »
  
  Он написал это серьезно и протянул мне. «Я не должен говорить тебе, чтобы ты не покидал город, не так ли?»
  
  «Нет, детектив. По крайней мере, пока вы имеете в виду район Чикаго, а не только городские черты.
  
  Он превратил улыбку в гримасу. «Лейтенант Мэллори и половины не знает. Спасибо за кофе, Варшавски.
  
  
  
  
  
  
  
  25 медицинских принадлежностей
  
  
  
  
  
  Меня изрядно тошнило от мусора на кухне. Нет завтрака, если вы не крыса или таракан и не слишком разборчивы в своих привычках. Я запер заднюю дверь и подошел к закусочной «Бельмонт». Так что, если бы вчера вечером я ел жареный картофель на ужин? Я ел черничные оладьи, двойной заказ бекона, много масла и сиропа и кофе. В конце концов, как только вы умрете, у вас есть целая вечность для диеты.
  
  Фабиано Эрнандес выстрелил. Как сказал Стюарт Олсоп, он должен был умереть раньше. Было уже слишком поздно, чтобы сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее. Я читал об этом в Herald-Star, но они не придали этому большого значения - небольшой абзац в «ChicagoBeat», даже не первая страница раздела. Каждый день в Чикаго убивают как минимум одного подростка, а Фабиано не был звездой баскетбола или ученым, для которого можно было бы написать слезливую копию.
  
  Между последним из блинов и третьей чашкой кофе я придумал подход к Дружбе. Это не было гениальной работой, но я надеялся, что так и будет. Я оплатил счет и вернулся домой. Если полиция следовала за мной до завтрака и обратно, их приветствовали. Мне было все равно, знали ли они, что я голодаю не из-за вины или горя.
  
  Я переоделся в бледно-оливковый летний костюм и золотую шелковую рубашку, в которой был накануне вечером. Коричневые кожаные ремешки, кожаное портфолио, и я выглядела как образец для руководства по обучению менеджеров среднего звена.
  
  Я не был счастлив без своего Smith & Wesson. Если бы Фабиано был убит одним выстрелом с близкого расстояния, это нельзя было бы списать на случайное насилие. В отличие от смерти Малькольма. Фабиано мог быть вовлечен во всевозможные подлые дела, о которых я ничего не знал. Но он был связан со Львами, он подал в суд на «Дружбу», и оба эти лица знали меня и не казались восприимчивыми к любви, смешанной с трепетом, который я обычно внушаю. Теперь мне нужно быть вдвойне осторожным. Возможно, поселимся в отеле на несколько дней. И обязательно проследите, чтобы мистер Контрерас оставался в больнице. Меньше всего мне было нужно, чтобы он бежал между мной и пулей.
  
  Осторожно спускаясь по черной лестнице в нейлоне и на каблуках, я был рад, что моей обычной деловой одеждой были джинсы. В летнюю жару трусики цепляются за ноги и промежность, отрезая воздух от кожи. Когда я добрался до машины, я чувствовал себя немного обгоревшим.
  
  Я не думал, что полиция потрудится выследить меня - закон считает меня разумно ответственным, и хотя Фабиано убил Фабиано из того же пистолета, что и мое, Роулингс не подозревал меня всерьез. Тем не менее, на всякий случай, я поехал в клинику и спросил Лотти, можем ли мы обменять машины на день.
  
  Она поприветствовала меня подавленным, почти испуганным тоном. «Вик, что происходит? Теперь Фабиано мертв. Вы не думаете, что братья Кэрол убили бы его, пытаясь защитить меня?
  
  «Боже, надеюсь, что нет. Кроме того, если бы они это сделали, это бы вам не помогло. Закон рассматривает такой пикантный судебный процесс как актив, и его имущество наследует его. Наверное, единственное, что ему пришлось оставить, кроме этого Эльдорадо. Мальчики Альварадо слишком разумны - я не думаю, что они рискуют своим будущим только из-за мимолетного удовольствия сбить Фабиано с ног. И нет, я не убивал его ».
  
  Она слегка покраснела под оливковой кожей. «Нет, нет, Вик. Я действительно не думал, что ты мог бы это сделать. Конечно, можешь взять мою машину.
  
  Я последовал за ней в ее офис, чтобы обменяться с ней ключами. «Можно я тоже одолжу один из ваших лабораторных халатов? Или один из Кэрол - он был бы больше моего размера. А еще пара твоих изящных пластиковых перчаток для осмотра.
  
  Ее глаза сузились. «Не думаю, что хочу знать почему, но, конечно». Она достала чистый белый пиджак из шкафа своего кабинета и отвела меня в пустой кабинет, где вытащила коробку перчаток и протянула мне две пары.
  
  Ее почтенный Дацун был припаркован в переулке за клиникой. Она пошла со мной, попрощавшись со мной взволнованно, совсем не как у Лотти.
  
  «Ты должен быть осторожен, Вик. Это лето было для меня очень тяжелым. Я не мог вынести этого, чтобы с тобой что-нибудь случилось ».
  
  Обычно мы не так демонстративны, но я притянул ее к себе и поцеловал, прежде чем улететь. «Да, я и сам немного нервничаю. Я попытаюсь поговорить с тобой сегодня вечером, но, вероятно, будет поздно, прежде чем я вернусь. Если ... ну, если я глуп или беспечен, скажи Мюррею, где я был, хорошо?
  
  Она кивнула и вернулась к своим пациентам. Ее узкие плечи были немного сутулыми, и она выглядела на свой возраст.
  
  Лотти воображает себя Стерлинг Мосс и быстро и безрассудно водит машину. К сожалению, ее бесстрашие не сочетаются с ее навыками, и с годами она сняла шестерни с Datsun. Перемещение вверх и вниз в городском потоке требовало терпения и достаточного внимания, поэтому я не мог быть уверен, что моя спина чиста, пока не выезжаю на Северо-Западную платную дорогу. Проехав пару миль, я остановился на обочине и смотрел, как проезжают мимо проезжающие машины. Никто не замедлил шаг, и когда через пять минут я снова оказался в потоке машин, я не заметил, чтобы кто-нибудь отступил, чтобы пометить меня.
  
  В северо-западных пригородах жара еще сильнее. Находясь вдали от озера, летом воздух поднимается до пятнадцати градусов. В непринужденном подходе Лотти к жизни не было автомобильных кондиционеров. Я стянула пиджак, но подмышки шелковой рубашки по мере того как наступало утро, намокли. Когда я выехал на шоссе 58 и направился на юг, к больнице, у меня был такой вид, будто я три или четыре дня шел через Долину Смерти пешком.
  
  Я припарковался на стоянке для посетителей и вошел через главный вход в больницу. Алан Хамфрис и приемный служащий были единственными людьми, которые встречали меня, когда я был здесь раньше. Это было три недели назад, и я был в джинсах. Если бы они проходили мимо меня сегодня утром, они бы подумали, что я посетитель, и, вероятно, не пожалели бы на меня второго взгляда.
  
  Я нашел уборную, где вымыл лицо и шею, вычистил большую часть пыли с волос и попытался восстановить какое-то подобие профессионального поведения. Когда я сделал все, что мог, я вернулся к стойке информации в главном вестибюле.
  
  Аккуратная седая женщина в розовом пальто волонтера улыбнулась мне и спросила, чем она может помочь.
  
  «Вы можете направить меня в офис медицинской документации?»
  
  «Пройдите прямо по коридору, затем поверните налево, поднимитесь по первому лестничному пролету, и вы легко найдете его наверху».
  
  «Это немного смущает - у меня назначена встреча с директором в одиннадцать часов, и я забыл записать это имя в свой карманный дневник».
  
  Она понимающе улыбнулась мне - мы все время от времени делаем эти глупости. Она пролистала свой каталог. «Рут Энн Мотли».
  
  Я поблагодарил ее и пошел по коридору. Вместо того чтобы подняться по лестнице, я спустился к аварийному входу, куда я привел Консуэло четыре недели назад. Я вытащил из своего портфеля белый халат Лотти, надел его и сразу стал частью мебели в коридоре.
  
  Сбоку от входа находилась приемная скорой помощи. В отличие от отделения неотложной помощи городской больницы, которое всегда забито людьми, которые пользуются им вместо семейного врача, в зоне ожидания сидела только одна женщина. Она посмотрела на меня, когда я быстро проходил мимо, казалось, собиралась что-то сказать, и снова села.
  
  Бежевый внутренний телефон был прикреплен к стене возле входной двери. Я позвонил оператору больницы и попросил ее передать Рут Энн Мотли вызов в отделение неотложной помощи. После недолгого ожидания я услышал, как имя Мотли эхом отдается из динамика.
  
  Я стоял в дверном проеме, откуда был виден холл и вход в отделение неотложной помощи. Минут через пять появилась высокая долговязая женщина, двигавшаяся быстрой рысью. На вид ей было за сорок, с темными волосами, уложенными в растрепанную химическую завивку. На ней был голубой костюм из хлопчатобумажной ткани, который при ходьбе обнажал ее костлявые запястья и мясистые бедра. Через несколько минут она появилась снова, раздраженно нахмурившись, огляделась и побежала обратно по коридору.
  
  Я осторожно последовал за ней. Она поднялась по лестнице на второй этаж. Я смотрел, как она вошла в комнату для записей, и уселся со своим портфелем на стул ярдах в двадцати вверх по холлу.
  
  Казалось, я нахожусь в амбулаторном отделении; около десяти человек, в основном женщины, рассыпались у стены на дешевых виниловых стульях, ожидая своей очереди к врачу. Я снял белый халат, сложил его, вернул в портфель и склонился над стопкой бумаг, которые наугад сунул в него.
  
  Около двенадцати пятнадцати, когда люди в холле полностью перевернулись, Рут Энн Мотли снова вышла из комнаты для записей. Она подошла ко мне по коридору, но, очевидно, намеревалась пойти в ванную, а не приставать ко мне. Когда она вышла, она направилась обратно по лестнице. Я дал ей еще пять минут и решил, что она обедает.
  
  Я прошел по коридору в комнату для записей, выглядя как можно более официальным. Внутри было самое оживленное место, которое я когда-либо видел в больнице. Полдюжины столов были завалены папками. На каждом столе стоял компьютерный терминал. Дальше лежали записи, ряды на полках, набитые цветными папками.
  
  На работе были всего два человека, которые накрывали место в обеденный перерыв. Обе были женщины, одна, наверное, моего возраста, другая - молодая девушка, выполнявшая свою первую работу после окончания школы. Я подошла к старшему, толстому, неуверенно выглядящему человеку в платье цвета лосося с завязками.
  
  Я коротко улыбнулся очень торопливому человеку. «Я Элизабет Фелпс, штат Иллинойс. Мы проводим несколько неожиданных проверок по всему штату, чтобы убедиться, что медицинские записи в безопасности ».
  
  Женщина моргнула, глядя на меня водянистыми голубыми глазами. Казалось, на нее нападает сенная лихорадка или простуда. - Тебе… э-э… тебе придется поговорить об этом с директором. Рут Энн Мотли ».
  
  «Отлично», - бодро сказал я. «Отведи меня к ней».
  
  "Ой. О, она сейчас на обеде. Если вы подождете, она вернется через сорок пять минут.
  
  «Хотел бы я, но я должен быть в Даунерс-Гроув в час дня. Я не хочу видеть какие-либо истории болезни, просто посмотрите, защищена ли здесь конфиденциальность пациента. Почему бы тебе не поискать для меня историю болезни. Я привез с собой имена людей, которых сюда приняли ».
  
  Я пролистал портфолио. "О, да. Как насчет Консуэло Эрнандес. Вы же не думаете, что мисс Мотли будет возражать против того, чтобы вы просто показали мне, что система безопасна, посмотрев на одного пациента, не так ли?
  
  Два клерка посмотрели друг на друга. Наконец, старший сказал: «Думаю, вреда от этого не будет. Что мы делаем, так это получаем доступ к системе через пароль. У каждой из нас есть свой пароль, и я не могу сказать вам свой, потому что я не должен никому сообщать его ».
  
  Я подошел и встал позади нее. Она набрала несколько штрихов, которые не отображались на экране - защищенный пароль. Появилось меню.
  
  «Я могу получить доступ только к двум функциям меню. Номер пациента по имени и местонахождению файла. Вы хотите написать имя человека, которого ищете? »
  
  Я услужливо назвал ей имя Консуэло. Она медленно набрала его и нажала клавишу возврата. Через несколько секунд по экрану переместились строки: имя Консуэло, дата ее поступления и номер записи: 610342. Я запомнил его и спросил, может ли она показать мне статус файла.
  
  Она набрала еще несколько команд, и на экране появилось сообщение: «Файл отправлен администрации» 8-25.
  
  "Большое спасибо." Я улыбнулся. «Вы мне очень помогли, мисс», - я покосился на табличку с именем на ее столе, - «Дигби. Не думаю, что нам придется сюда возвращаться. Вы можете сказать мисс Мотли, что мы впечатлены системой безопасности здесь ».
  
  Я быстро спустился по лестнице и вернулся из больницы. Было только двенадцать сорок пять. У меня было достаточно времени, чтобы ждать, прежде чем я смогу продолжить свою повестку дня, и у меня не было особого настроения на еду. Некоторое время я бесцельно ездил по городу и наткнулся на общественный бассейн, красивый факультет олимпийской длины.
  
  Я зашел в один из торговых центров, разбросанных по загородной местности, и купил купальный костюм, полотенце и несколько туалетных принадлежностей, в том числе сильный солнцезащитный крем для лица, которое все еще нуждалось в защите от полуденных лучей. С этими и последней книгой о барахле из стойки бестселлеров я был готов скоротать день в лучшем загородном стиле.
  
  
  
  
  
  
  
  26 Дело рекордов
  
  
  
  
  
  В одиннадцать часов я вернулся в «Дружбу». В темноте звездообразное здание вырисовывалось, как гигантское морское чудовище, с несколькими освещенными окнами и злобными глазами. Участок для посетителей опустел, и я мог припарковаться рядом с главным входом, пастью зверя.
  
  Я надел белый халат Лотти и вошел, хмурясь, быстро двигаясь: доктор беспокоится о пациенте, и его не следует беспокоить. Было мало людей. Информационная стойка, где я утром искала дорогу, была пуста. В углу тихонько болтала пара санитаров. Впереди меня беспорядочно двигался дворник со шваброй. Яркий неоновый свет, периодические объявления по внутренней связи и пустые холлы напомнили мне О'Хара посреди ночи. Нет более безлюдного места, чем пустое здание, в котором обычно многолюдно.
  
  Административный кабинет, где я разговаривал с миссис Киркленд и Аланом Хамфрисом, находился рядом с лестничной клеткой, которую я сегодня утром провел в архивную. Дверь, ведущая в кабинет, была заперта на обычный кнопочный замок. Я вытащил свою коллекцию ключей, нашел одну подходящей марки и повозился с ней в двери. Это произошло после нескольких мучительных мгновений, в течение которых я ожидал, что один из санитаров заметит меня или медсестра, которая пройдет мимо и подойдет ко мне.
  
  Маленький кабинет миссис Киркланд находился прямо передо мной. На черной пластиковой этикетке с выгравированными белыми буквами были указаны ее имя и титул: Директор приемной комиссии. Я надел перчатки Лотти и попытался открыть дверную ручку из любопытства; ее комната была заперта. Коридор в офис Алана Хамфриса шел параллельно ее кабинке с его кабинетом в конце. Две другие двери, также запертые, вели в коридор направо.
  
  Уединение прихожей позволяло расслабиться; Я легко открыл офисный пакет Хамфриса. Маленькая внешняя комната явно принадлежала секретарше - Джеки Бейтсу, с которой я разговаривал вчера утром. У нее был практичный письменный стол, современный текстовый процессор и собственная фотокопировальная машина. Задняя стенка была уставлена ​​картотечными шкафами. Если бы досье Консуэло не было в офисе Хамфриса, мне пришлось бы перекусить пулю и просмотреть все ящики.
  
  Дверь во внутреннее святилище Хамфриса была сделана из тяжелой плиты из настоящего дерева, возможно, из розового дерева. Как только я снял замок и оказался внутри, я почувствовал, что действительно попал в коммерческую часть больницы.
  
  Вместо обычного линолеума пол был покрыт натуральным деревянным паркетом. Поверх него лежал коврик, на вид персидский, достаточно большой, чтобы вы знали, что он стоил целую связку, но не слишком большой, чтобы скрыть инкрустированное дерево. Верхом на ковре стоял антикварный письменный стол, двусторонний, с вставкой из мягкой красной кожи сверху, золотой маркетри по всему периметру ног и в ящиках. Парчовые шторы закрывали стекло, отделявшее его офис от уличных парковок.
  
  Ящики стола не были заперты, облегчение, так как их сила могла повредить красивое старое дерево. Я сидел в просторном кожаном кресле и осторожно пробирался через них, изо всех сил стараясь не нарушить порядок, в котором лежали бумаги. Для кого-то из моих неопрятных привычек работа детектива, связанная с поиском невидимок, была, пожалуй, самой сложной.
  
  Досье Консуэло не было среди открытых документов Хамфриса, но я нашел организацию и владельцев больницы. Позади него была папка с надписью «Ежемесячные операционные отчеты». Я сложил их в одну толстую стопку. У меня было искушение украсть его, вместо того, чтобы тратить время на фотокопирование, но добродетель восторжествовала, и я пошел в вестибюль Джеки и включил аппарат.
  
  Ожидая, пока он нагреется, я обратил свое внимание на скромный деревянный шкаф для папок, встроенный в стену за столом Хамфриса. Он был заперт, но, как и все замки Дружбы, легко сдался. Когда вы живете в Шаумбурге и не ожидаете ограбления, вы значительно упрощаете работу детектива.
  
  Папка Консуэло лежала в передней части верхнего ящика шкафа. Я втянул воздух и открыл его. Я ожидал чего-то драматичного - пропавших без вести записей Лотти или какого-нибудь поразительного заявления о лечении Консуэло. Вместо этого на нескольких коротких страницах сообщалось о ее прибытии в больницу: пациентка испанского происхождения, шестнадцати лет, поступила 29 июля в бессознательном состоянии и в родах… Оттуда все переросло в медицинский жаргон, который Лотти пришлось интерпретировать. Три страницы были напечатаны, по-видимому, под диктовку Питера, а также датированы и подписаны им.
  
  Я взвесила файл в руке, нахмурившись. Почему-то я ожидал большего. Я медленно пошел в вестибюль, где скопировал и это, и массивные документы, относящиеся к организации больницы. Когда я кладу три листа обратно в папку, я заметил, что внутри застрял небольшой листок бумаги, один из тех темных листов с надписью «Записка от», в данном случае Алана Хамфриса.
  
  Единственным на нем был номер телефона, без кода города, то есть предположительно 312, и без имени или адреса. Я скопировал его, затем вернул все в исходное вертикальное положение, осторожно выключил машину, выключил свет и направился обратно в основную часть больницы.
  
  У двери, ведущей обратно в коридор, я на мгновение остановился, прислушиваясь, чтобы убедиться, что никто не стоит с другой стороны, а затем проскользнул в главное крыло. Ко мне шли две медсестры, увлеченные разговором. Они, казалось, не заметили, что я был там, где не следовало, и даже бегло на меня не взглянули. Я направился по коридору в акушерское отделение.
  
  Всегда было возможно, что Питер доставил поздно ночью. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. Я нашел телефон-автомат в зале ожидания и набрал его домашний номер. Он сразу ответил на звонок, так что не спал. Я повесил трубку, ничего не сказав, обычный звонок, который мы все время от времени слышим.
  
  Я никогда не был в офисе Питера, но из его разговора знал, что он находится в том же месте, что и родильное отделение. Они находились на втором этаже крыла, где лечили Консуэло. Я поднялся по лестнице и столкнулся с двойной дверью, сообщающей мне, что я должен быть одет и в маске, чтобы пройти через это место. Я вернулся на первый этаж и пошел по коридору, пока не дошел до другой лестничной клетки. Этот вошел на второй этаж по другую сторону запретной зоны.
  
  Зал здесь был пуст и тускло освещен случайными аварийными лампочками. Я прибыл в офисную зону; если повезет, никто не появится раньше утра. Примерно на полпути на полу стоял большой ксерокс.
  
  Кабинет Питера был четвертой дверью вниз. Его титул «Директор акушерства» был аккуратно написан под его именем на стеклянной двери. Разблокировал и вошел.
  
  Как и Хамфрис, у Питера был небольшой номер для себя и секретаря. Пока Джеки и ее босс жили в роскошном порядке, здесь все было ярким и хаотичным. Стеллаж с ярко раскрашенными брошюрами предлагал мне сделать «Дружбу» своим поставщиком акушерских услуг с полным спектром услуг. Со стен на меня смотрели фотографии сияющих матерей с здоровыми младенцами. Плакат с изображением аиста, счастливо восседающего на крыше больницы в форме морской звезды, показал, какое прекрасное место это было для родов.
  
  Рядом со столом висел ряд ключей. Один из них был назван «Dr. Офис Бургойна »; другой был для копировального аппарата. Стол секретаря был забит картами пациентов и другими документами. Ряд шкафов с документами также был застелен бумагой. Я бросил на них предвкушенный взгляд, прежде чем взять ключ от двери кабинета Питера.
  
  Паркет, по-видимому, был привилегией руководителей «Дружбы» - секретарский линолеум внезапно кончился у дверей офиса Питера, и началось дорогое дерево. На стыке пол выглядел забавно, но мы не можем позволить наемным помощникам забыть свое место. И с закрытой дверью этого не скажешь. Питер не обставил свой кабинет роскошью, столь любимой Хамфризом. Посередине комнаты стоял обычный современный деревянный стол, тоже заваленный стопками бумаг. Для консультаций с пациентами расставили несколько простых стульев; у него было стандартное вращающееся кресло с виниловой обивкой. Большая фотография его ретривера внесла единственный личный вклад в декор.
  
  Снова надев резиновые перчатки, я начал просматривать бумаги на столе, бегло просматривая их, чтобы убедиться, что в них нет никаких упоминаний о Консуэло. Закончив с верхним слоем, я разобралась с ящиками.
  
  Питер хранил все - сувениры о младенцах, которых он родил, переписку с фармацевтическими компаниями, напоминания от MasterCard о том, что его счет просрочен. В файле с пометкой «Личные бумаги» я нашел оригинал соглашения между ним и «Дружбой» пятью годами ранее. Я приподнял бровь, увидев условия - неудивительно, что они были более привлекательными, чем ординатура перинатологии в Бет Исраэль. Отложил в сторону для фотокопирования.
  
  Отчет о Консуэло лежал на дне последнего ящика. Он был написан крошечным неразборчивым почерком - его, как я полагал, - я никогда не видел его письма. Моему неискушенному глазу это было непонятно:
  
  
  
  В 14:30 позвонил доктору Аберкромби. В 15:00 начал внутривенное введение мг. сульф.
  
  
  
  Я просмотрел сложный сценарий и увидел, где родился ребенок, попытки его оживить, смерть в 1810 году. Затем смерть Консуэло на следующий день в пять тридцать.
  
  Я непонимающе нахмурился. Еще один для Лотти. Я размышлял, лучше ли взять оригиналы, рискуя, что Питер их пропустит, или встать у машины в коридоре, чтобы медсестра или доктор могли прийти и допросить меня. Неохотно я решил, что это был мой единственный шанс украсть файлы. Я не мог вернуть их по почте.
  
  Я остановился у стола секретарши, чтобы взять ее ключ от копировального аппарата, затем выключил свет и закрыл за собой двери, не запирая их. Когда я подошел к выключателю на общественном копировальном аппарате, коридор был все еще пуст. Полдюжины замков без надписей в задней части машины предположительно принадлежали разным офисам на этаже. Я пробовал ключ в каждом; он повернулся в четвертый слот, и автомат ожил.
  
  Для разогрева мертвого копировального аппарата может потребоваться пять или более минут. Пока я ждал этого, я поискал в коридоре ванную. Женская комната была рядом с подъездом. Я как раз открывал дверь, когда услышал, как кто-то поднимается по лестнице. Я не мог вернуться, чтобы выключить машину; я также не хотел, чтобы меня застали стоящим в коридоре с горстью файлов Дружбы. Я перешла в ванную, не включая свет.
  
  Шаги без остановки прошли мимо меня и направились по коридору. Мужчина под тяжестью протектора. Я приоткрыл дверь и выглянул. Это был Питер. Какого черта он пришел в больницу в это время ночи?
  
  Я напряженно наблюдал, как он вставлял ключ в замок. Он рассеянно повернул ее, не смог открыть дверь, нахмурился, глядя на замок, и снова повернул ключ. Его тонкие плечи пожал плечами, и он вошел внутрь. Я видел, как по краям двери загорелись полосы света. Я ждал, казалось, бесконечное количество времени. Позвонит ли он в службу безопасности, когда обнаружит, что его собственный офис тоже не заперт?
  
  Я пробежал через «Батти, батти» от Дона Джованни - это заняло у меня около пяти минут. Я дважды осторожно произнес слова. Десять минут и никаких действий. Не обращая внимания на импульс, который с самого начала отправил меня в ванную, я прокрался по коридору, взял ключ от копировального аппарата и спустился по лестнице в главное крыло больницы.
  
  Я быстро прошел по коридору к главному входу, сел в машину и стал кружить вокруг здания, пока не нашел стоянку для персонала. В пригороде, если вы работаете, вы едете туда. На стоянке стояли машины ночной смены. Я не мог проехать в этот район без пластиковой карты, чтобы открыть ворота, но я пошел пешком и, наконец, нашел машину Питера в дальнем конце.
  
  Я вернулся к машине и двинул ее по дороге туда, где она была бы незаметной, но так, чтобы я мог видеть въезд на парковку. В три часа Питер наконец появился. Я наблюдал за ним на стоянке, ждал, пока выйдет Максима, и следил за ним на осторожном расстоянии, пока не убедился, что он направляется домой.
  
  Моя шелковая рубашка снова промокла от пота. «Ты такой тупой», - упрекал я себя. Почему вы будете упорно носить шелк в трудных делах в разгар лета?
  
  К этому моменту меня уже не заботило, перехватил ли меня кто-нибудь. Я смело направился обратно в офисное крыло Питера. Он все еще был безлюден. И снова я использовал ключ его секретарши, чтобы оживить аппарат Xerox. Когда загорелся индикатор «готово», я скопировал бумаги, сунул их в свой портфель, снова открыл кабинет Питера и восстановил то, что взял.
  
  Повесив ключи, которые я одолжил, на крючки у секретарского стола, я увидел, что привело его в кабинет: работа над его конференцией по амниотической эмболии. На стопке бумаг лежала записка, написанная его скудным почерком: «Хорошо, теперь вернемся к набору и 35мм. Извини, что привел к проводу для тебя ». Конференция была в ближайшую пятницу - он оставил своему бедному секретарю два рабочих дня, чтобы собрать слайды.
  
  Импульсивно я взял образцы ярко раскрашенных брошюр и запихнул их вместе с другими бумагами в свое теперь уже разросшееся портфолио. Я осторожно запер за собой двери и вышел.
  
  Пришло время виски, ванны и постели. Возле входа на платную дорогу я нашел Marriott, который даже в столь поздний час был готов предоставить мне все три. Я взял двойной Black Label из бара в свою комнату. К тому времени, как я закончил замачиваться в узкой ванне, я выпил весь виски. Практика помогает совершенствоваться в этих упражнениях с точно рассчитанным временем. Я упал в постель и заснул прекрасным сном честного труженика.
  
  
  
  
  
  
  
  27 Затухающий след
  
  
  
  
  
  Я проснулся в одиннадцать, отдохнувший и отдохнувший. Несколько минут я лежал, растягиваясь в кровати размера «king-size», не желая портить себе настроение ленивым самочувствием. Говорят, завершение успешного криминального предприятия часто оставляет это чувство на своем пути - люди, которых я раньше представлял от округа, не добивались успеха, поэтому я никогда не видел этого воочию.
  
  Наконец я выскочил из постели и пошел в ванную умыться. Стены были покрыты зеркалами, что давало мне полный и неаппетитный вид на мой живот и бедра - пора отказаться от блинов и двойных порций бекона. Я отправился в обслуживание номеров за свежими фруктами, йогуртом и кофе, прежде чем позвонить Лотти в клинику.
  
  «Вик! Последние полчаса я обсуждал, стоит ли мне звонить Мюррею Райерсону. С тобой все впорядке?"
  
  «Да, да. Все хорошо. Я закончил в больнице около четырех часов утра, поэтому поселился в отеле. Я вернусь сегодня днем. Вы свободны сегодня вечером? Можем ли мы просмотреть какие-нибудь бумаги? »
  
  Мы договорились снова встретиться в Дортмунде в семь. Затем я позвонил на автоответчик. Мюррей Райерсон и детектив Роулингс хотели поговорить со мной. Сначала я попробовал Мюррея.
  
  «Так что у тебя есть?» он поздоровался со мной после того, как я подождал пять минут.
  
  «Я не узнаю, пока Лотти не взглянет на него сегодня вечером. Мы встречаемся в Дортмунде на ужин и пау-вау - хочешь к нам присоединиться?
  
  «Я попробую ... Погодите секунду».
  
  Когда он снова остановил меня, стук в дверь возвестил о моем завтраке. Я не планировал заранее и все еще был голым. Я с сомнением огляделась - единственная одежда, которая у меня была, была на мне вчера. Я придела юбку к костюму, обернула верх полотенцем и впустила официанта.
  
  Когда я вернулся к телефону, Мюррей мычал в трубку. «Господи, Вик, я подумал, может быть, таинственный иностранец дал тебе нокаутирующие капли. Я даже не знал, куда отправить морпехов ».
  
  «Шаумбург. Есть ли удача с твоей стороны? "
  
  «Было бы неплохо, если бы я знал, что ищу. Если ваш приятель Бургойн - старый добрый приятель Тома Култера в сфере общественного здравоохранения, я не могу найти никаких доказательств этого. Похоже, что никто в офисе Коултера не слышал о Бургойне. Жена Колтера его не знает. На самом деле она была довольно застенчивой в вопросе о друзьях мужа. Кажется, он пьет шесть вечеров из пяти со своим боссом Бертом МакМайклсом. Они двое возвращаются в прошлое ».
  
  «Кто такой МакМайклс?» - спросила я так резко, как только могла, набив рот ягодами.
  
  «Я только что сказал тебе, Варшавски: босс Тома Култера. Шаумбург путать себе мозги? И не ешь, пока говоришь, и наоборот - разве мама не научила тебя основам? »
  
  "Ага-ага." Я поспешно запил ягоды полным ртом кофе. «Я имею в виду, каково положение МакМайклса?»
  
  "Ой." Мюррей на мгновение остановился, чтобы просмотреть свои записи. «Он заместитель директора по регулированию здравоохранения. Подчиняется доктору Стрейчи, который возглавляет отдел кадров ».
  
  «А как эти ребята получают работу? Они ведь не избраны? »
  
  «Вы хотите Civics One-o-one? Нет, они назначаются губернатором и утверждаются законодательным органом ».
  
  "Я понимаю." Я изучил остальные фрукты. У меня возникла идея. Это означало бы вернуться в «Дружбу» сегодня вечером, чтобы проверить… если только… не позволить пальцам ходить.
  
  «Ты все еще там?» - потребовал ответа Мюррей.
  
  «Да, и заряды единицы тикают. Послушайте, кто-то рекомендует этих людей, да? Я имею в виду, звонит ли Большой Джим в медицинское общество штата и говорит: «Скажите мне, кто из ваших десяти лучших специалистов в области общественного здравоохранения, и я выберу одного из них, чтобы он возглавил управление человеческими ресурсами?»
  
  «Будьте реальными, Варшавски. Это Иллинойс. У кого-то в Спрингфилде, который входит в комитет по общественному здравоохранению, или какое другое законодательное название они ему дают, есть приятель, который хочет работу, и он… - Он внезапно замолчал. "Я понимаю. Неуклюжий швед наконец догоняет ловкого поляка. Я постараюсь увидеть тебя сегодня вечером в Дортмунде.
  
  Он повесил трубку, не сказав больше ни слова. Я сардонически улыбнулся и позвонил в Шестой районный штаб. Роулингс сразу же подключился к телефону.
  
  «Где ты, черт возьми, Варшавски? Я думал, что сказал тебе не покидать юрисдикцию ».
  
  «Извини, я пошел в пригороды прошлой ночью и засиделся слишком поздно, чтобы ехать домой. Не хотел, чтобы один из ваших приятелей из дорожного патруля отрывал мое тело от фонарного столба на Кеннеди. Как дела?"
  
  «Просто подумал, что вы хотите знать, мисс Варшавски, что, поскольку из вашего пистолета в последнее время не стреляли, мы не думаем, что вы использовали его, чтобы убить Фабиано Эрнандеса».
  
  «Какое облегчение. Это не давало мне спать по ночам. Что-нибудь о Серхио?
  
  Он издал противный звук. «У него надежное алиби. Не то чтобы это что-то значило. Но мы разделили его маленькое место на Ваштено. Нашел достаточно трещин, чтобы, возможно, судья согласился, что он не примерный гражданин, но не Смит и Вессон ».
  
  Я слишком отчетливо вспомнил это местечко на Ваштено. Я пожалел, что смог помочь раздеть его, и сказал об этом Роулингсу.
  
  «До сих пор я не понимал, что мне есть за что быть благодарным. В любом случае, подойдите к отделению и возьмите свое ружье, если хотите. И в будущем, если вы проведете ночь вдали от Чикаго, я хочу знать об этом ».
  
  «Вы имеете в виду, во веки веков? Например, если я поеду в Англию весной, вы захотите узнать о… - трубка хлопнула мне в ухо, прежде чем я успел закончить предложение. Некоторым людям ничто из того, что вы делаете, не может доставить им удовольствие.
  
  Я почувствовал запах рубашки, в которой был вчера. Если я снова надену его, я не был уверен, что выдержу дорогу домой. В небольшом справочнике Marriott по гостиничным услугам была указана «Галерея магазинов». Я выбрала магазин спортивной одежды и объяснила свое затруднительное положение.
  
  «Не могли бы вы прислать кого-нибудь с двумя или тремя топами - среднего или двенадцатого размера? Красный, желтый, белый - что-нибудь в этих цветах?
  
  Они были рады помочь. Через полчаса, одетый в белую футболку в рубчик и черные джинсы, с моей вонючей деловой одеждой, запихнутой в мешок для стирки, я оплатил счет и направился обратно в город. Мой ночной отдых и все мелочи обошлись мне больше двухсот долларов. Слава богу, фабрика по производству коробок в Даунерс-Гроув - что-то должно было прийти до прихода счета American Express.
  
  Моя первая остановка в городе заключалась в том, чтобы забрать пистолет в полицейском участке. Роулингса не было, но он оставил сообщение дежурному сержанту. Мне пришлось предъявить три документа, удостоверяющих личность, и подписать пару квитанций, что меня вполне устраивало. Я не хотел, чтобы кто-нибудь и его собака Ровер могли взять в руки пистолет по прихоти. Особенно мой пистолет. Хотя у кого-то явно был - или, по крайней мере, у его брата-близнеца.
  
  Я все еще носил высокие каблуки и трусики под новыми джинсами, поэтому я остановился дома, чтобы переодеться в кроссовки. Я потратил несколько дополнительных минут на то, чтобы организовать уборку, чтобы привести меня в порядок, а затем направился в центр города - я не мог сосредоточиться на своей работе посреди такого убожества.
  
  Мой офис выходит на восток. Было относительно прохладно в полуденную жару. Вместо того, чтобы включить кондиционер, я открыл окно, чтобы впустить городской воздух и запахи. Грохочущий рев Wabash L под ним создавал приятный фон для моей работы. Прежде чем начать, я набрал номер, который скопировал из файла Алана Хамфриса на Консуэло. Нет ответа.
  
  Я вытащил бумаги из портфеля и разделил их на аккуратные стопки: медицинские материалы для Лотти, финансовые и административные документы для меня. Разбирая, я пел отрывки из «Whistle While You Work», которые наполнили меня радостным трудом Белоснежки и ее приятелей.
  
  Сначала я просмотрел трудовой договор Питера, поскольку он содержал всего несколько страниц. Базовая зарплата 150 000 долларов в год, чтобы присоединиться к «Дружбе» в качестве их главного акушера. Плюс два процента всей прибыли, получаемой от акушерской службы больницы. Плюс участие в прибыли от учреждения в Шаумбурге в целом - по ставке, которая может варьироваться в зависимости от его собственных взносов в больницу и общей численности персонала. И, в качестве подсластителя, небольшая часть изменений от национальной франшизы. Хорошая работа, если ты ее получишь.
  
  Письмо подписал председатель национальной компании Гарт Холлингсхед. В заключительном абзаце Холлингсхед прокомментировал:
  
  «Ваши рекомендации от Northwestern говорят нам, что вы были лучшим выпускником в своем классе. Они предлагают аналогичные комментарии о навыках, которые вы продемонстрировали за три года резидентуры в акушерстве. Мы в Friendship понимаем ваше желание потратить дополнительное время на обучение перинатологии, но считаем, что возможности, которые мы можем предложить вам для обучения на рабочем месте, не имеют себе равных в стране ».
  
  Ну, черт возьми. Если бы кто-то написал мне подобное письмо, предлагая мне такие деньги, с добавлением доли прибыли, мне было бы трудно отказаться от него. Г-жа Варшавски, беспрецедентная заноза в боку полиции, с дедуктивными способностями намного выше среднего, мы хотели бы, чтобы вы были частным детективом за двадцать или тридцать тысяч в год, плюс без медицинской страховки, плюс вам порезали лицо. открываются, и вашу квартиру то и дело грабят.
  
  Я обратился к материалам, взятым из офиса Хамфриса. Они задокументировали формальную организацию больницы. Хамфрис был главой «Дружбы V», с зарплатой и бонусами, гарантированными равными двумстам тысячам долларов в любой год, в котором больница достигает своих плановых показателей прибыли. Участие в прибыли вступает в силу для любых сумм, превышающих план. Я поджал губы в тихом свисте.
  
  Дружба была закрытой корпорацией. Большинство его больниц находились в штатах Sunbelt, где справки о необходимости не требовались. На Северо-Востоке и Среднем Западе большинству штатов требовалось их одобрение, прежде чем кто-либо - город, корпорация или кто-либо еще - мог открыть новую больницу или добавить новое крупное учреждение к существующей больнице. В результате объект Friendship в Шаумбурге стал первым в районе Великих озер.
  
  К вечеру я накопил множество полезных знаний. Восемнадцатая больница сети «Дружба V» стала пятой больницей, построенной с нуля. Когда он приобрел существующий объект, он, по-видимому, сохранил первоначальное название.
  
  У каждого отделения больницы были отдельные цели продаж и прибыли, установленные административным комитетом, состоящим из Хамфриса и руководителей отделений. Национальный родитель установил общие цели для каждого учреждения. Трудно было постоянно напоминать себе, что в данном контексте продажи относятся к уходу за пациентами.
  
  Хамфрис отправлял периодические административные записки в департаменты, рассказывая им, как работать в рамках федеральных правил, которые устанавливают среднюю продолжительность пребывания и ухода за различными условиями. Когда речь идет о возмещении расходов по программам Medicare или Medicaid, важно, чтобы они не превышали нормативы, поскольку больница оплачивает разницу.
  
  Я бы не подумал, что на богатых северо-западных территориях будет слишком много застрахованных государством пациентов, но они, очевидно, лечили значительное количество пожилых людей. Хамфрис имел подробную ежемесячную статистику о том, кто перебегал сверх или меньше максимально возмещаемого срока пребывания, с примечанием к одному нарушителю, с сильным подчеркиванием, «Пожалуйста, помните, что мы - коммерческое учреждение».
  
  К концу дня я кропотливо просмотрел стопку файлов и отчетов, которые принес с собой. Я выделил несколько вопросов для Лотти, сокращений и специального жаргона, но по большей части документы представляли собой понятные корпоративные отчеты. Они представили подход к медицинской практике, который мне лично не понравился, поскольку он, казалось, ставил здоровье пациентов на второе место после здоровья организации. Но «Дружба» не выглядела причастной ни к каким прямым злоупотреблениям или каким-либо открытым незаконным финансам - например, выставлению правительству счетов за более дорогостоящие процедуры, чем оно выполняло.
  
  Так что дружба была честной. Это должно доставить мне удовольствие в мире, полном коррупции. Почему я не был счастлив? Я отправился на рыбалку. Я нашла досье Консуэло о Лотти, даже если это не была копия, которую можно было бы использовать в суде. Чего еще я ожидал? Шантаж со стороны IckPiff с целью заставить больницу оплатить счет моего бывшего мужа? Или мне просто нужен был козел отпущения за разочарования и бедствия последнего месяца?
  
  Я попытался избавиться от слабого чувства депрессии, но оно осталось у меня, когда я собрал бумаги и направился на север, к Дортмундеру.
  
  
  
  
  
  
  
  28 Падение на прибыль
  
  
  
  
  
  
  Лотти привела с собой в Дортмундер Макса Левенталя, исполнительного директора Beth Israel. Невысокий, крепкий мужчина лет шестидесяти с кудрявыми белыми волосами он был вдовцом в течение нескольких лет. Он был влюблен в Лотти, с которой познакомился после войны в Лондоне, - он тоже был австрийским беженцем. Он несколько раз просил ее выйти за него замуж, но она всегда отвечала, что она не из тех, кто выходит замуж. Тем не менее, они каждый год делились абонементными билетами в оперу и симфонию, и она не раз путешествовала с ним по Англии.
  
  Он встал у моего входа, улыбаясь мне проницательными серыми глазами. Мюррей еще не прибыл. Я сказал им, что мы можем его ожидать.
  
  «Я думала, Макс сможет ответить на административные вопросы, если таковые возникнут», - объяснила Лотти.
  
  Лотти редко пьет, но Макс хорошо разбирается в винах и рад, что есть с кем разделить бутылку. Он выбрал Clos d'Estournel 75-го года из ящиков вдоль стен и открыл его. Макс отмахнулся от официантки, которая хорошо знала нас с Лотти и была расположена к разговору. Никто из нас не хотел есть, пока не изучил мой тайник.
  
  «У меня есть досье Дружбы на Консуэло, хотя, если вы собираетесь признать его в суде, вам придется заказать копию через соответствующие каналы». Я вытащил из портфеля две записи о Консуэло и передал их Лотти. «Напечатанный на машинке тот был заперт в офисе Хамфриса, а рукописный - в настольном досье Питера Бургойна».
  
  Лотти надела очки в черной оправе и изучила отчеты. Сначала она прочитала напечатанную копию, а затем просмотрела рукописные заметки Питера. Ее тяжелые брови сошлись вместе, а вокруг рта образовались глубокие морщинки.
  
  Я обнаружил, что затаил дыхание, и потянулся за вином. Макс, с таким же намерением, не пытался помешать мне налить, пока он не вдохнул нормально.
  
  «Кто такой доктор Аберкромби?» - спросила Лотти.
  
  "Я не знаю. Он тот человек в отчете, который, по словам Питера, пытался позвонить? » Я подумал о брошюрах, которые подобрал в офисе Питера, и выудил их из своего портфеля. Они могут перечислить больничный персонал.
  
  «Дружба: ваша акушерская служба полного ухода» - гласила гладко напечатанная статья. На нее было потрачено много денег - четырехцветная, высокая печать с фотографиями. На обложке была изображена женщина, приютившая новорожденного младенца, с выражением невыразимой радости на лице. Внутри копия гласила: «Роды: самый важный опыт в вашей жизни. Позвольте нам помочь вам сделать это и для вас самым радостным опытом ». Я пролистал копию. «Большинство женщин рожают без каких-либо осложнений. Но если вам понадобится дополнительная помощь до или во время родов, наш перинатолог будет на связи двадцать четыре часа в сутки ».
  
  Внизу страницы серьезный, но уверенный в себе мужчина держал что-то вроде электрического одеяла, управляя животом беременной женщины. Она доверчиво посмотрела на него. Подпись к фотографии гласила: «Кейт Аберкромби, доктор медицины, сертифицированный перинатолог, проводит ультразвуковое исследование одному из своих пациентов».
  
  Я передал его Лотти, указав пальцем на картинку. "Переведите пожалуйста?"
  
  Она прочитала подпись. «Он использует звуковые волны, чтобы убедиться, что ребенок все еще двигается, проверяя сердцебиение, чтобы убедиться, что оно в норме. Вы также можете оценить рост и вес с помощью этих гаджетов. На поздних сроках беременности обычно можно определить и пол.
  
  «Перинатолог - акушер, специализирующийся на лечении осложнений беременности. Если ваш ребенок рождается с проблемами, вам нужно обратиться к педиатру-специалисту, неонатологу. Консуэло понадобился перинатолог. Если бы он появился, то маленькая Виктория Шарлотта могла бы продержаться достаточно долго, чтобы добраться до неонатолога, которого, похоже, тоже не было ».
  
  Она сняла очки и положила их на стол рядом с бумагами. «Доктор. Проблема Бургойна очевидна. Почему он не хотел, чтобы я видел записи его дела. Я не понимаю, почему он их не выбросил - напечатанный отчет носит пояснительный характер и не свидетельствует о явной халатности ».
  
  «Лотти. Это может быть очевидно для вас, но не для нас. О чем ты говоришь?" - потребовал ответа Макс. В отличие от нее, он все еще говорил с ярко выраженным венским акцентом. Он потянулся к отчетам и начал их просматривать.
  
  «В напечатанном отчете они объясняют, что Консуэло возникла как неотложная помощь. У нее начались схватки, и она была в коме. Они вводили декстрозу, чтобы попытаться восстановить уровень сахара в крови и поднять кровяное давление. В напечатанном отчете они говорят, что использовали ритодрин, чтобы попытаться замедлить роды. Тогда это стало компромиссом, смогут ли они остановить роды, не убив ее, поэтому они пошли дальше и забрали ребенка. Потом она умерла от осложнений беременности. Но рукописные заметки Бургойна рассказывают совсем другую историю ».
  
  "Да я вижу." Левенталь оторвался от просмотра рукописных заметок Питера. «Он все объясняет, не так ли?»
  
  Я думал, что могу закричать от нетерпения. "Расскажи мне!"
  
  «Во сколько вы попали в больницу?» - спросила меня Лотти.
  
  Я покачал головой. «Не могу вспомнить - прошел почти месяц».
  
  «Вы детектив, опытный наблюдатель. Считать."
  
  Я закрыл глаза, вспоминая жаркий день, завод красок. «Мы попали на завод в один момент. Встреча с Фабиано была в час, и я смотрел на часы на приборной панели - мы их приближали. Роды у Консуэло могли начаться через четверть часа. Скажем, я провел пятнадцать минут на заводе, получая инструкции о том, в какую больницу обратиться и как ее найти. Еще пятнадцать, чтобы ехать туда. Так что, должно быть, было около часа сорока пяти, когда мы добрались до «Дружбы».
  
  «И все же в три часа они как раз звонили Аберкромби», - сказал Макс. «Итак, прошел хороший час, в течение которого они ничего для нее не сделали».
  
  «Поэтому, когда я разговаривал с этой невозможной женщиной в приемной больнице, они ее не лечили», - сказал я. «Черт возьми, в то время я должен был наделать больше шума. Должно быть, они заставили ее ждать на этой каталке в течение часа, пока они обсуждали ее лечение.
  
  Лотти проигнорировала это. «Дело в том, что они говорят, что дали ей ритодрин. Сегодня это наркотик, и определенно то, что должен был бы сделать этот Аберкромби, будь он там. Но в записях Бургойна говорится, что он давал ей сульфат магния. Это может вызвать сердечную недостаточность; Так было в случае с Консуэло. Он отмечает, что ее сердце остановилось, они забрали ребенка и оживили Консуэло, но все потрясения, которые ее организм пережил в тот день, были слишком сильными - ее сердце снова остановилось ночью, и они не могли ее оживить ».
  
  Ее брови нахмурились. «Когда Малкольм приехал туда, он, должно быть, знал, в чем проблема. Но, возможно, он не сразу понял, что они не использовали ритодрин. Если на пакете для внутривенных вливаний не было четкой маркировки ... »
  
  Ее голос затих, когда она попыталась представить себе сцену. Урны с винными бутылками вращались вокруг меня, и пол, казалось, стремительно приближался ко мне. Я схватился за край стола. «Нет», - сказал я вслух. «Это просто невозможно».
  
  «Что случилось, Вик?» Острые глаза Макса насторожились.
  
  «Малькольм. Они бы не убили его, чтобы он не рассказал о том, что видел. Конечно, нет.
  
  "Что!" - потребовала ответа Лотти. «Сейчас не время для шуток, Вик. Да, они совершили серьезную ошибку. Но убить человека, причем так жестоко? Во всяком случае, когда он разговаривал со мной, он сказал мне, что они принимают правильный препарат. Так что, возможно, он не знал. А может, позже он расспросил медсестер. Может быть, он сказал мне, что хочет проверить в ту ночь - перед тем, как написать свой отчет. Я не понимаю, где был этот Аберкромби. Бургойн говорит, что пытался позвонить ему несколько раз, но он так и не появился ».
  
  «Думаю, я мог бы попытаться найти офис Аберкромби», - сказал я без особого энтузиазма. «Посмотри, не оставил ли он какие-нибудь контрольные записи дела».
  
  «Я не думаю, что это окажется необходимым». Макс изучал брошюру. «Мы можем использовать логику. Просто говорят, что он на связи двадцать четыре часа в сутки. Они не говорят, что он работает в больнице ».
  
  "Так?"
  
  Он ухмыльнулся. «Здесь мои специализированные знания становятся важными. Вы удивляетесь, почему Лотти привела меня. Вы говорите себе, почему этот дряхлый старик прерывает мое великое обнаружение ...
  
  «Прекрати», - сказал я. «Ближе к делу».
  
  Он стал серьезным. «За последние десять лет произошел сдвиг в возрасте, в котором образованные женщины рожают - у них рождаются первые дети намного позже, чем раньше. Потому что они образованные, они знают о рисках, верно? И они хотят пойти в больницу, где, как они знают, будет готов помочь специалист, который вылечит их, если у них возникнут осложнения ».
  
  Я кивнул. У меня есть несколько друзей, страдающих от различных стадий зачатия, беременности и родов. Современная беременность, протекающая с той осторожностью, которую мы использовали при покупке автомобиля.
  
  «К настоящему времени эти проблемы беспокоят достаточно людей, поэтому больницы, которые хотят быть конкурентоспособными в акушерстве, должны иметь под рукой перинатолога. И у них должен быть полный комплект фетальных мониторов, отделения интенсивной терапии новорожденных и так далее.
  
  «Но чтобы заработать что-то подобное, вам нужно рожать по крайней мере от двадцати пятисот до трех тысяч младенцев в год». Он по-волчьи ухмыльнулся. "Знаешь. Нижняя линия. Мы не можем предлагать убыточные услуги ».
  
  "Я понимаю." Я сделал. Я видел всю картину с поразительной четкостью. За исключением нескольких маленьких кусочков. Как Фабиано. Дик и Дитер Морские черты. Но я тоже имел о них представление.
  
  «Так доктор Аберкромби - химера?» Я попросил. «Они просто нанимают актера, чтобы он позировал с устройством для наблюдения за плодами?»
  
  "Нет." Макс говорил рассудительно. «Я уверен, что он настоящий. Но действительно ли он привязан к больнице? Friendship Five находится в престижном районе, верно? Обычно они не лечат беременность с высоким риском - тип пациентки, которой была Консуэло - молодой, плохой диеты и так далее. Если кто-то из пациентов вашего доктора Бургойна окажется склонен к осложнениям, он отвезет Аберкромби к ней. Но зачем платить четверть миллиона долларов в год тому, чья работа вам нужна, в лучшем случае, раз в месяц? »
  
  Он налил мне еще вина и попробовал свое. Он рассеянно кивнул, часть его внимания была сосредоточена на вине.
  
  Лотти нахмурилась. «Но Макс. Они рекламируют акушерскую службу с полным спектром услуг. Знаете, уход третьего уровня. Вот почему мы сказали Вику отвезти туда Консуэло. Кэрол поговорила с Сидом Хэтчером, спросила, куда им идти в той части пригорода. Сид видел рекламу, слышал, как обсуждали их услуги на каком-то собрании, на котором был. Вот почему он рекомендовал Дружбу ».
  
  «Значит, если бы у них действительно не было этого Аберкромби в штате, они не могли бы рекламировать?» - скептически спросил я. Правда в рекламе - это закон, конечно, но только если вас поймают.
  
  Лотти напряженно наклонилась вперед. «Государство приходит и удостоверяет вас. Я знаю это, потому что был перинатологом в Beth Israel, когда мы получили нашу оригинальную справку. Раньше я занялся семейной медициной и открыл свою клинику. Они пришли и провели для нас серьезную проверку - оборудование и все остальное ».
  
  Я выпил свой стакан. Я не ел с тех пор, как съел на завтрак вкусные фрукты и йогурт. Густое, тяжелое вино попало прямо из желудка в мозг, согревая меня. Мне нужно было немного тепла, чтобы разобраться с тем, что я узнал.
  
  «Если Мюррей появится, я думаю, у него будет ответ». Я протянул правую руку и потер двумя первыми пальцами большой палец - символ города Чикаго.
  
  Лотти покачала головой. «Я не понимаю».
  
  «Расплата», - ласково объяснил ей Макс.
  
  «Выплаты?» - повторила она. "Нет. Этого бы не случилось. Только не с Филиппой. Ты ее помнишь, правда, Макс? Сейчас она с государством.
  
  «Что ж, она не единственный человек с государством», - сказал я. «У нее есть начальник, отвечающий за регулирование здоровья. У нее неприятный молодой член коллеги, который на ходу. Они двое - хорошие собутыльники. Теперь все, что нам нужно, это выяснить, с какой государственной репутацией они пьют, и все будет готово ».
  
  «Не шути по этому поводу, Вик. Мне это не нравится. Вы говорите о жизни людей. Консуэло и ее ребенок. Кто знает что другие. Вы говорите, что больница и государственный служащий больше заботятся о деньгах. Это не шутка ».
  
  Макс положил руку на ее. «Вот почему я люблю тебя, Лотхен. Вы пережили ужасную войну и тридцать лет лечения, не потеряв при этом своей невиновности ».
  
  Я налил еще вина, свой третий бокал и немного отодвинул стул от стола. Так что все сводится к нижней строке. Хамфрис и Питер - совладельцы больницы. Для них лично важно, чтобы каждая услуга приносила прибыль. Возможно, для Хамфриса важнее, потому что его потенциальные возможности больше. Поэтому они рекламируют свои услуги полного ухода. Они получают Abercrombie на неполный рабочий день и считают, что это все, что им нужно, потому что они находятся в той части города, где у них не будет большого количества чрезвычайных ситуаций.
  
  Приемная скорой помощи в Дружбе. В конце концов, я был там дважды - вчера и раньше, когда приходил с Консуэло. Никто этим не пользовался. Это было просто для того, чтобы быть частью имиджа полной заботы, чтобы гости, которые платили деньги, входили в дверь.
  
  А потом пришли мы с Консуэло и принялись за работу. Не совсем то, что они думали, что она бедная, поэтому не лечили ее. Это могло быть частью всего этого, но другая часть заключалась в том, что они пытались найти своего перинатолога, Кита Аберкромби.
  
  "Где он был?" - резко спросил я. «Аберкромби. Я имею в виду, он должен быть где-то поблизости, верно? Они не могли рассчитывать на его использование, если бы он был в Чикагском университете или в другом отдаленном месте ».
  
  «Я могу это выяснить». Лотти встала. «Он будет в Директории американских колледжей. Я позвоню Сиду - если он дома, он сможет найти его для нас ».
  
  Она пошла пользоваться телефоном. Макс покачал головой. «Если ты прав… Какая ужасная мысль. Убить этого блестящего молодого человека, чтобы защитить свою прибыль ».
  
  
  
  
  
  
  
  29 Хорошее вино с ужином
  
  
  
  
  
  
  Мюррей прибыл как раз в тот момент, когда Макс закончил говорить. Его рыжая борода блестела от пота. Днем он выбросил галстук и пиджак. Его рубашка, которую он сшил по индивидуальному заказу, чтобы прикрывать свою большую фигуру, с одной стороны выступала из-под брюк; Подойдя к столу, он безуспешно толкнул его, пытаясь вернуть обратно в штаны.
  
  «Какой гениальный молодой человек?» - потребовал он вместо приветствия. «Вы не бросили меня за мертвого, не так ли?»
  
  Я познакомил его с Максом. «Друзья Мюррея беспокоятся о нем - они говорят, что он слишком застенчив и скромен. Как он может выжить в сыром мире журналистики? »
  
  Мюррей ухмыльнулся. «Да, это проблема».
  
  Подошла официантка. Мюррей заказал пиво. «Фактически, принесите мне пару. И что-нибудь поесть - одна из ваших сырных и фруктовых тарелок. Вы, ребята, не ждали, а?
  
  Я покачал головой. «Мы были слишком заняты, чтобы поесть. Думаю, нам всем что-нибудь понравится - ты, Макс?
  
  Он кивнул. «Лотти не захочет многого. Но давайте к сыру съедим паштеты.
  
  После того, как официантка принесла Мюррею бутылку Holsten, мы с Максом повторили за него наш разговор. Глаза Мюррея заблестели от волнения. Он пил пиво левой рукой, безумно делая записи в блокноте.
  
  «Что за история», - сказал он с энтузиазмом, когда мы закончили. "Я люблю это. «Подросток, стремящийся к прибыли: какая цена в итоге?» ”
  
  «Вы не собираетесь это печатать». Это была Лотти, которая вернулась к столу, невозмутимая и рассерженная.
  
  "Почему нет? Это потрясающая копия ».
  
  Возражения Лотти были сосредоточены на нежелании нарушать конфиденциальность Консуэло. Я подождал, пока она закончит говорить, прежде чем повернуться к Мюррею, который выглядел вежливо неубедительным.
  
  «Это отличная часть великой истории», - сказал я как можно терпеливее. «Но у нас нет никаких допустимых доказательств».
  
  «Эй, я не подаю в суд - я цитирую надежный источник. То есть обычно надежный. Он вызывающе шевелил бровями.
  
  «Вы не подадите на это в суд. Но Лотти есть. На нее подали в суд за злоупотребление служебным положением, за отказ вылечить Консуэло. Ее досье на Консуэло было украдено во время большого рейда по абортам ...
  
  Я оборвался. "Конечно. Насколько простодушным я могу стать? Хамфрис уговорил Дитера организовать акцию протеста. Затем он попросил кого-то взломать его и украсть файл. Кто бы ни воспользовался этим, у него не было времени быть придирчивым - он просто схватил все, на чем было написано имя Эрнандеса. Конечно, он искал отчет Малькольма. Вот почему советник Дружбы представляет Дитера Монкфиша. Это не имеет ничего общего с чувствами Хамфриса по поводу абортов. Это часть его долга перед парнем ».
  
  «Тогда нападение на Малькольма?» - спросил Макс с тревогой в глазах.
  
  Я заколебался, прежде чем заговорить. Я не мог представить, чтобы Хамфрис или Питер действительно забивали кого-то до смерти. А Малькольма сильно избили. Но если это было правдой, если «Дружба» прикрывала неудачу в оказании акушерской помощи, которую они продвигали… Я резко повернулся к Мюррею.
  
  «Что вы узнали сегодня?»
  
  «Ничего более крутого, чем ты придумал, малыш». Мюррей пролистал свой блокнот. «Берт МакМайклс. Заместитель директора по окружающей среде и персоналу, отвечающий за регулирование работы больниц. Пятьдесят лет. Долгое время находился в правительстве штата. Работал в государственном агентстве по охране окружающей среды, в последнем раунде назначений получил повышение по охране здоровья. Никакого особого опыта в области общественного здравоохранения или медицины, но много смекалки с государственными учреждениями, администрацией, финансами и тому подобными вещами ».
  
  Он остановился, чтобы выпить еще пива, вытирая рот рукой, как Сатклифф после вспотевания. "Хорошо. Что вы хотите знать, так это его приятели в Спрингфилде. Он связан с Клэнси МакДауэллом ».
  
  Он повернулся к Лотти и Максу, которые смотрели на него с недоумением. «Макдауэлл - всего лишь средний представитель штата - Северо-Западный округ. У него есть приятели, которые выходят и собирают за него голоса, а он взамен устраивает им работу и тому подобное. Таким образом, Макмичелс - крупный поставщик голосов, и у него была постоянная работа в штате Иллинойс ».
  
  Лотти начала возражать. Мюррей поднял руку. "Я знаю. Это ужасно. Это шокирует. Такой парень не должен иметь право решать, будет ли построена больница или лицензирована акушерская служба, но, увы, это не Утопия и даже не Миннеаполис - это Иллинойс ».
  
  Он не казался особенно подавленным по этому поводу. Как вы могли беспокоиться о том, чтобы впадать в депрессию или злиться из-за ситуации, настолько укоренившейся, что школьники обычно узнают о ней в рамках своих уроков по гражданскому праву? Я имею в виду, что мэр Дейли контролирует город и округ в моем учебнике для восьмого класса.
  
  Мюррей продолжал. Я не знаю, почему он смотрит в свои записи, когда говорит - он все это знает наизусть, но почему-то не может говорить без опоры, листания пальцем - может быть, именно так он убеждает себя, что он действительно журналист.
  
  «Как бы то ни было, ваши приятели из« Дружбы »внесли небольшой приятный вклад в кампанию по переизбранию Клэнси в 80, 82 и 84 годах. Каждый раз около десяти тысяч. Не впечатляющие суммы денег, но для выбора государственного представителя не нужно много, и, в конце концов, важна именно мысль ».
  
  Он закрыл блокнот с рвением. "Я хочу что-нибудь поесть. И еще пива хочу ».
  
  Дортмундер не славится своим быстрым обслуживанием. Вот почему это хорошее место для ужина. Персонал не парит, пытаясь выгнать вас. В обмен на это вы не жалуетесь, когда на получение еды уходит час.
  
  Лотти была серьезно расстроена. «Я знаю, что вы и Вик думаете, что это обычное дело. Но я не могу принять это так легко. Как они могут это сделать - подкупить политика, чтобы сэкономить несколько долларов. А потом подвергнуть риску чью-то жизнь. Он относится к медицине как к автомобильной компании, решающей вывести неисправный автомобиль на улицу! »
  
  В течение нескольких минут никто ничего не говорил из уважения к чувствам Лотти. Ей было очень больно, когда она обнаружила коррупцию в профессии, которую она выбрала, чтобы избавиться от несправедливости, от которой она страдала в детстве. Она никогда не разовьет циничный шеллак, чтобы защитить себя от него.
  
  Наконец Макс нерешительно сказал мне: «Может быть, люди в Спрингфилде, друзья этого Клэнси, могли попытаться убить Малькольма? Вместо того, чтобы выявить их участие в сертификации? Или вы знаете, это могло действительно быть то, что говорит полиция - случайное проникновение ».
  
  Я покачал головой. «Я так не думаю. И я сомневаюсь, что Берт МакМайклс будет заботиться, по крайней мере, не до убийства, если обнаружится заброшенность Дружбы. В конце концов, он может утверждать, что добросовестно принял заявление больницы о ее возможностях. Нет, на карту поставлены люди в больнице. Они не могли позволить себе донести до Лотти отчет Малкольма о Консуэло. Когда его не нашли в его квартире, они устроили рейд в клинике. Но где это на земле? Мы нашли его диктофон, но он был пуст ».
  
  А кто на самом деле убил Малькольма? Я добавил себе. Я все еще не мог видеть, как Алан Хамфрис выполняет такую ​​грязную работу. А Петр с его чуткой совестью? Если бы он ударил кого-нибудь по голове, он бы уже был в смирительной рубашке.
  
  Макс повернулся к Лотти и снова взял ее за руку. «Моя дорогая, сколько раз я умолял тебя прийти ко мне, когда ты в затруднении? Я знаю, где находится отчет ».
  
  Остальные из нас хором вмешались, требуя ответа. Официантка выбрала этот момент, чтобы прибыть с большим подносом сыров, салями, паштетов и фруктов. Мюррей воспользовался возможностью, чтобы заказать еще пива, и я сказал Максу, что хочу еще вина, если он хочет.
  
  Макс любезно согласился. - Но только не Кло д'Эстурнель, Вик. Я терпеть не могу смотреть, как ты глотаешь его, как Kool-Aid.
  
  Он встал и неторопливо направился к винным бочкам.
  
  «Какая досада», - сказала Лотти. «Почему ты попросил еще вина, Вик? Вы должны были знать, что это замедлит его на десять минут.
  
  Я отломил кусок деревенского паштета и съел его с горчицей и корнишонами. Лотти откусила кусок яблока; напряжение мешает ей есть. Мюррей уже съел большую часть полфунта бри и принялся за чеддер.
  
  Макс вернулся к столу с домашним бордо. Пока официантка открывала его и наливала, не торопясь в надежде присоединиться к вечеринке, он мягко рассуждал о том, как правильно пить изысканные вина.
  
  «Ты не в той профессии», - сообщила ему Лотти, когда официантка наконец ушла. «Вы должны быть актером - подводить людей к краю пропасти, а затем заставлять их ждать. Теперь это серьезно, Макс. Если у вас есть последняя диктовка Малькольма, почему я ее не видел? »
  
  Он покачал головой. «Я не говорила, что у меня это было, Лотти. Я знаю - или подозреваю - где это. Малькольм принес свою диктовку в Бет Исраэль для печати. Я удивлен, что ты об этом не подумал. Скорее всего, он лежит в комнате для расшифровки медицинских записей в конверте с его именем и ждет, пока он его заберет ».
  
  Лотти хотела немедленно отправиться в Бет Исраэль, но я удержал ее. «Мы хотим знать, что доктор Хэтчер сказал об Аберкромби», - напомнил я ей. «И Мюррей согласится не публиковать эту историю, пока мы не скажем, что все в порядке».
  
  Голубые глаза Мюррея сердито вспыхнули. «Послушайте, Варшавски. Я ценю чаевые и совок. Но ты не бегаешь мне в голову или мою газету. С учетом того, что я узнал сегодня, и истории, которую вы трое излагаете, повсюду написаны заголовки баннеров и недельное разоблачение ».
  
  «Давай, Мюррей. Говорят, что поляки тупые, блин! Вот Лотти, которую затащили в суд за злоупотребление служебным положением. У нас есть незаконно полученные копии доказательств, подтверждающих, что вся халатность произошла в больнице. Вы распечатываете рассказ, они уничтожают оригинал записей Питера, чертовски отрицают, а какая у нее защита? »
  
  Я сделал паузу, чтобы выпить немного молодого вина. Он не был таким насыщенным, как Clos d'Estournel, поэтому я был менее склонен глотать его, как Kool-Aid. Не то чтобы мне когда-либо нравился Kool-Aid настолько, чтобы проглотить его. Я вернулся к своему аргументу.
  
  «Есть шанс, что они сохранили дело Лотти на Консуэло. Если вы запустите свою историю, это исчезнет быстрее, чем демократия в Чили. Я хочу застать их врасплох ».
  
  «О, хорошо». Минуту или две Мюррей был сварливым, но его принципиальное добродушие не позволяло ему затаить злобу. «Что вы предлагаете делать, Нэнси Дрю?»
  
  «Что ж, у меня есть идея». Я проигнорировал приветствие Мюррея в Бронксе и съел еще паштета. «Макс, они знают имя Лотти, но держу пари, они не знают твоего. В эту пятницу они проводят конференцию. Что-то амниотическое. Можешь позвонить завтра и записаться? Хочешь принести - ты идешь, Лотти? Мюррей? - с вами четыре человека.
  
  Макс улыбнулся. "Конечно. Почему нет? Я буду говорить с самым сильным акцентом и скажу им, что звоню из Нью-Йорка, прилетаю только на день ».
  
  «Тебе не обязательно появляться. Просто зарезервируйте пять мест. Может быть, нам всем лучше иметь псевдонимы на случай, если Питер проверит список посещаемости. Он знает нас с Лотти. Конечно, он не будет знать имени Мюррея. Или детектив Роулингс.
  
  "Роулингс?" - спросил Мюррей. «Зачем нужна полиция? Они все испортят.
  
  «Не знаю, придет ли он», - нетерпеливо сказал я. «Но я бы хотел, чтобы он увидел историю своими глазами. В противном случае это слишком невероятно. Ты сделаешь это, Макс?
  
  "Конечно. И я хочу быть там лично. Если должны быть салюты, почему бы мне их не увидеть? В любом случае, это будет прекрасная возможность понаблюдать за вашей детективной работой. Мне всегда было любопытно ».
  
  «Это не те острые ощущения, которых вы ожидаете, Левенталь, - сказал Мюррей. «Вик предпочитает подход Дика Буткуса к обнаружению - нанесите сильный удар - вы знаете, просто чтобы они знали, что встретили вас на линии схватки - а затем посмотрите, кто останется на земле, когда она закончит. Если вы ищете Шерлока Холмса или Ниро Вулфа, который проделывает какую-нибудь фантастическую интеллектуальную работу, забудьте об этом ».
  
  «Спасибо за отзыв», - сказал я, склонившись над столом. «Все приветствуются и могут быть отправлены в наш головной офис в Триполи, где будет получен соответствующий ответ. В любом случае, Мюррей, тебе не обязательно приходить. Я просто попросил Макса включить вас из вежливости.
  
  "О нет. Я иду. Если эта история начнется в пятницу, я хочу быть там. Как бы то ни было, я собираюсь ввести эту штуку, готовую к передаче, как только ваш приятель Бургойн посмотрит на вас своими честными, но обеспокоенными глазами и скажет: «Вик, ты убедил меня сдаться». Или он просто называет тебя «возлюбленная», или «Виктория», или «Она-Кому-должна-подчиняться»? »
  
  
  
  
  
  
  
  30 Голос из могилы
  
  
  
  
  
  Когда мы приехали в Бет Исраэль и спустились в центр медицинской транскрипции, обнаружение диктовки Малкольма было почти неприятным. Ночные операторы были поражены, увидев, что вошла Макс. Смех и хриплые комментарии, которые мы слышали, пока мы шли по коридору, немедленно прекратились, и все повернулись к ее машине с интенсивностью радарных женщин, ищущих приближающиеся межконтинентальные баллистические ракеты.
  
  Макс, ведя себя так, как будто для исполнительного директора больницы было самым естественным явлением в десять вечера, попросил у ведущего оператора работу Малкольма Трегьера. Она подошла к открытому шкафу для документов, пролистала буквы и вытащила конверт из манильской бумаги с именем Малькольма на нем.
  
  «Мы задавались вопросом, почему он не пришел за этим - он сидит здесь почти месяц».
  
  Я взглянул на Лотти, которая, казалось, сдерживала себя с максимальным усилием.
  
  «Он мертв», - наконец сказала она резким голосом. «Возможно, вы пропустили новости и объявление здесь, в больнице».
  
  «Ой, мне очень жаль. Он был таким приятным человеком, на которого можно было работать ».
  
  Когда Макс начала уходить с папкой, она нерешительно сказала: «А, смотрите, мистер Левенталь. Мы не должны позволять диктовке выходить никому, кроме человека, который это сделал. Не могли бы вы написать небольшую записку для моего руководителя? Вы знаете, объясняя, что доктор Трегьер мертв и все такое, и вы берете на себя ответственность за документы?
  
  «Я понятия не имел, что у меня такая хорошо организованная больница», - иронично пробормотал Макс. Но он послушно взял листок бумаги и нацарапал на нем несколько строк.
  
  Мы последовали за ним из комнаты, стараясь не вести себя как тигры, окружающие газель. Макс вытащил из конверта пачку бумаг и пролистал их, продолжая идти к своему офису. Мы плыли за ним.
  
  "Да, вот оно. Консуэло Эрнандес. «По просьбе доктора Гершеля двадцать девятого июля я поехал в больницу Дружбы, куда в тринадцатьсот пятьдесят два года поступила Консуэло Эрнандес. По словам дежурной медсестры, она прибыла без сознания и рожала… »Он протянул пачку бумаг Лотти.
  
  «Я не понимаю», - сказал Мюррей, жадно глядя на Лотти. «Если вы правы в том, что мальчики из Дружбы хотели этого достаточно сильно, чтобы убить за это, почему они просто не сделали то, что вы сделали только что, - пришли сюда и получили это?»
  
  Лотти ненадолго оторвалась от чтения. «Они не знали, что он был здесь в штате. Они знали, что он был моим помощником. Это все. Я сам об этом не думал. Мой секретарь, миссис Колтрейн, напечатала его диктовку о пациентах, которых он видел в клинике. Мне никогда не приходило в голову, что он не передал ей все свои записи. Я знаю, что это было глупо. Но между шоком от его убийства и шоком от нападения на клинику я не слишком ясно думал в последний месяц. Я даже не вспомнил, что ожидал его отчета о лечении Консуэло в «Дружбе», пока не получил уведомление об этом заявлении на прошлой неделе ».
  
  Мы добрались до офиса Макса и подождали, пока он отперет дверь и включит свет. Это была удобная комната, не обставленная роскошью его коллеги из Дружбы, но наполненная артефактами долгой культурной жизни. Стол, покрытый шрамами от многих лет использования, стоял, как стол Алана Хамфриса, на персидском ковре. Этот был старый и местами изношенный - Макс купил его сам, когда ему было двадцать пять, в магазине секонд-хенд в Лондоне. Полки были заполнены книгами, многие из которых были посвящены управлению больницами и финансам, но многие также были посвящены искусству Востока, которое он любил коллекционировать.
  
  Лотти села на выцветшую кушетку, чтобы закончить чтение. Мюррей пристально наблюдал за ней, как будто он ожидал поглотить материал, улавливая ее мозговые волны. Меня поразила усталость - слишком много вина, слишком мало еды и мои неприятные размышления о Питере Бургойне. Я сидел в кресле отдельно от остальных с закрытыми глазами. Когда Лотти наконец заговорила, я не стал их открывать.
  
  «Это все здесь. Неспособность лечить ее около часа. Должно быть, когда вы сказали им, что приедет Малькольм, они начали принимать сульфат магния, Вик.
  
  Я не двинулся с места при упоминании моего имени, и она продолжила.
  
  «Он говорит, что они сказали ему, что используют ритодрин. Он сказал мне это по телефону. Но он приехал туда вскоре после ее первой остановки сердца, и его продолжало беспокоить, что ее вызвало. Поэтому он позвонил старшей медсестре, когда вернулся в Бет Исраэль, и выяснил от нее правду - она ​​беспокоилась о состоянии Консуэло и очень хотела поговорить… Аберкромби появился прямо перед тем, как Малькольм ушел. В шесть."
  
  «Аберкромби?» Это был Мюррей.
  
  "О, да. Вы не знаете, не так ли? " Лотти ответила. «Он перинатолог, которого они рекламируют как своего штатного сотрудника. Вообще-то он часть Внешнего пригорода - большого учебно-больничного комплекса в Баррингтоне. Он просто берет гонорар, чтобы заполнить его в «Дружбе», когда ему звонят ».
  
  Несколько минут никто ничего не сказал. Тогда я заставил себя сесть, подумать, открыть глаза.
  
  «У тебя есть сейф?» - спросил я Макса. В ответ на его кивок я сказал: «Я буду чувствовать себя лучше, если эти вещи будут под замком. Но сначала давайте сделаем ксерокопии - Мюррей, можешь ли ты сделать тридцать пять миллиметров отчета Малкольма, а также записи Бургойна?
  
  «Я как бы чувствовал это, - сказал он. «Это будет стоить целое состояние - круглосуточный ремонт… нам придется разделить эти страницы на четыре, чтобы текст был удобочитаемым… двенадцать слайдов. У тебя есть шестьсот долларов, Варшавски?
  
  Я этого не сделал, поскольку он чертовски хорошо знал. Макс заговорил. «Я возьму здесь нашу темную комнату, чтобы сделать слайды, Райерсон».
  
  Я встал. «Спасибо, Макс. Я ценю это ... Я иду домой. Слишком длинный день. Я уже давно не думал.
  
  «Ты пойдешь со мной, моя дорогая». Это была Лотти. «Я не хочу, чтобы ты водил машину. И я не хочу, чтобы ты возвращался домой в эту разрушенную квартиру. Кроме того, кто бы ни ворвался, может подумать, что вам есть что рассказать. Мне будет лучше, если ты со мной в безопасности.
  
  Никто не мог чувствовать себя в полной безопасности перед поездкой с Лотти ночью, но это предложение меня обрадовало. Мысль об этом одиноком подъеме по черной лестнице к моей кухонной двери неприятно витала в глубине души.
  
  Мы подождали, пока Макс пойдет по коридору, чтобы скопировать бумаги. За столом у него был небольшой настенный сейф, поставленный попечителями для защиты его личных документов - «абсурдный ответ на городскую преступность», как он назвал это, но сегодня он пригодится.
  
  Мюррей, почти работающий, как ищейка, взял копии. Я чуть не рассмеялся, глядя, как его лицо упало, когда он пытался их прочитать. Нет ничего лучше чужого жаргона, чтобы заставить вас чувствовать себя совершенно невежественным.
  
  «Черт», - сказал он Максу. «Если бы вы с Лотти не клялись, что это опасные для жизни документы, я бы никогда об этом не догадался. Я надеюсь, что Нэнси Дрю Варшавски знает, что делает - я бы не вскочил и не закричал: «Прости, я убил Малкольма Трегьера», если бы кто-то столкнулся со мной с ними ».
  
  «Тогда разве не хорошо, что ты не взорваешь это в Звезде без всех фактов», - злобно сказал я. «В любом случае, я не думаю, что Питер Бургойн убил Малькольма. Я не знаю, кто это сделал ».
  
  Мюррей изобразил изумление. «Есть что-то, чего вы не поняли?»
  
  Макс наблюдал за нами с терпеливым весельем, но Лотти не нашла этот обмен особенно забавным. Она потащила меня за дверь и по коридору, едва дожидаясь прощания с Максом.
  
  Пристегнувшись на пассажирское сиденье Лотти, я позволил усталости взять верх. Если Лотти выберет эту ночь, чтобы врезаться в уличный фонарь, мой страх не остановит ее.
  
  Никто из нас не пытался говорить во время поездки. Я предположил, судя по далекой оболочке моей усталости, что ей нужно утешение. С ее навыками и опытом Лотти могла бы назначить любую цену, которую она хотела бы назвать, в любой больнице страны. Но ее главной целью было сделать свое искусство максимально доступным для людей, которые в нем больше всего нуждались.
  
  Иногда, когда Лотти злит меня, я подстрекаю ее, обвиняя в том, что она думает, что может спасти мир. Но я подозреваю, что это действительно ее цель - как-то очистить себя от пережитого ею зла, сделав людей здоровыми. Как детектив, у меня нет таких грандиозных идеалов. Я не только не думаю, что могу спасти мир; Я подозреваю, что у большинства людей нет искупления. Я просто сборщик мусора, убираю маленькие кучки мусора тут и там.
  
  Как Питер Бургойн. Неудивительно, что он был так одержим смертью Консуэло и реакцией Лотти. Потому что он знал, что позволит ей умереть. Помогло ли лечение, которое он ей дал, я не мог оценить. Но, согласившись работать в среде, где он обещал услугу, которую не мог оказать, он создал ситуацию, которая привела к ее смерти.
  
  Когда-то он был хорошим врачом, многообещающим. Именно так председатель «Дружбы» указал, что его отзывы говорили о нем в письме с предложением занять должность в «Дружбе». Вероятно, поэтому он сохранил свои записи о Консуэло: рваные раны. Он знал, что ему следовало сделать, будь он таким доктором, как Лотти. Но у него не хватило смелости признать, что он был неправ. Так что он мог мучить себя наедине, не признаваясь публично. Мистер Контрерас был прав. Питер был легковесом.
  
  
  
  
  
  
  
  31 Полуночный киномеханик
  
  
  
  
  
  Когда я засыпал между пахнущими лавандой простынями Лотти, я вспомнил номер телефона, который нашел в бумагах Алана Хамфриса. Я с трудом проснулся и снова набрал номер. Он зазвонил пять раз; Я собирался повесить трубку, когда ответила сонная женщина.
  
  «Я звоню от Алана Хамфриса», - сказал я.
  
  "ВОЗ?" спросила она. «Я не понимаю, кого вы имеете в виду». Она говорила с испанским акцентом; на заднем плане заплакал ребенок.
  
  «Мне нужен человек, который помогал Алану Хамфрису».
  
  Последовала кратковременная пауза. По приглушению трубок я подумал, что она может с кем-то разговаривать. Когда она снова заговорила, ее голос казался встревоженным или беспомощным. «Он… его сейчас нет здесь. Вы должны попробовать позже ».
  
  Крик ребенка стал громче. Внезапно, в общей релаксации, вызываемой усталостью, в моей памяти всплыл фрагмент старого разговора. «О, я теперь женат, Варшавски. У меня есть хорошая жена, маленький ребенок ... "
  
  Неудивительно, что она чувствовала себя обеспокоенной или беспомощной. Ангельская красота Серджио могла сбить ее с ног. Но теперь у нее был маленький ребенок и муж, который большую часть времени отсутствовал, который часто разговаривал с полицией, которая приносила домой большие суммы денег, источник которых она не должна была спрашивать.
  
  «Могу я связаться с ним завтра здесь, миссис Родригес?»
  
  "Я не знаю. Я… я так полагаю. Кто, ты сказал, звонит? "
  
  - Алан Хамфрис, - повторил я.
  
  Я почти не вспомнил, как повесить трубку, прежде чем провалился в сон. Когда я проснулся, августовское солнце струилось из-за краев овсяных занавесок Лотти. Когда я пришел в себя, чувство тревоги охватило мой живот. О, да. Питер Бургойн. Хорошее яблоко, прогнившее до сердцевины. Но Серхио звонил Хамфрис, а не Питер. Заставить его ворваться в квартиру Малкольма и поискать диктофон. Может быть, забивание Малькольма до смерти было дополнительным штрихом Серджио, не включенным в первоначальную стоимость входного билета.
  
  Я взял часы с прикроватной тумбочки. Семь тридцать. Слишком рано добираться до Роулингса. Я встал и пошел на кухню, где уже сидела Лотти с первой чашкой кофе и The New York Times. Лотти никогда не тренируется. Она поддерживает свою стройную фигуру только благодаря силе воли - ни один мускул не посмеет расслабиться под таким строгим взглядом. Однако у нее есть строгие идеи относительно диеты: свежевыжатый апельсиновый сок независимо от сезона и миска мюсли составляли ее неизменный завтрак. Она уже поела; пустую чашу и стакан ополоснули и аккуратно положили на сушильную доску.
  
  Я налил себе чашку кофе и присоединился к ней за столом. Она отложила газету и склонила ко мне голову.
  
  «У тебя все в порядке?»
  
  Я улыбнулся ей. «О, да, я в порядке. Просто немного поранил эго. Мне не нравится иметь дела с людьми, которые меня используют. Я думал, что у меня есть лучшее суждение, чем позволить этому случиться ».
  
  Она похлопала меня по руке. «Так ты человек, Виктория. Это так плохо? Что ты делаешь сегодня? »
  
  Я поморщился. "Просто подожди. Посмотрим, приедет ли Роулингс на конференцию Дружбы. О, одно, что вы могли бы сделать, если бы захотели. Вы видите, что мистера Контрераса увольняют только после этих выходных? Его дочери очень хочется, чтобы он пошел с ней домой, подальше от опасного города. Он совершенно не хочет этого и нервничает, что врачи будут настаивать на этом. Я сказал, что привезу его с собой домой, если они хотят, чтобы кто-то присматривал за ним, но я не хочу тратить половину своего времени на беспокойство о том, что он отбивается от Серхио Родригеса, пока меня нет ».
  
  Она пообещала позаботиться об этом во время утренних обходов. Посмотрев на часы, она коротко воскликнула и взлетела - Лотти едет в Бет Исраэль, чтобы увидеть пациентов, прежде чем начать свой день в клинике.
  
  Некоторое время я мрачно бродил по квартире Лотти. Человек, да? Может, она была права, может, не так уж и плохо. Может быть, если бы я научился признавать свою склонность к ошибкам, мне было бы легче с другими людьми. Звучало хорошо - страница из Лео Бускальи. Но я не поверил.
  
  Я пошел из ее квартиры в клинику, чтобы забрать свою машину, а затем направился к себе, чтобы переодеться. В десять часов мне позвонила секретарша Макса и сказала, что все готово для моей поездки на конференцию Дружбы в пятницу. «Он зарегистрировал вас как Виолу да Гамба». Она написала это с сомнением. "Неужели это правда?"
  
  «Да», - мрачно сказал я. «Будем надеяться, что они такие же глупые, как он думает. Кто идет как Лотти? »
  
  Она казалась более сомнительной, чем когда-либо. «Доменика Скарлатти?»
  
  Я решил, что мои нервы не выдержат большого количества сотрудничества с Максом, сказал секретарю поблагодарить его, но напомнить ему, что самые умные люди часто режут себя.
  
  «Я передам ему сообщение», - вежливо сказала она. «Конференция будет проходить в Stanhope Auditorium на втором этаже главного крыла больницы Friendship Hospital. Вам нужен маршрут? »
  
  Я сказал ей, что найду его, и повесил трубку.
  
  Роулингс был там, когда я его пытался. «Что вам нужно, мисс В.?»
  
  "Вы свободны в пятницу утром?" - спросил я как можно беспечно. «Хотите отправиться на экскурсию?»
  
  «Что ты задумал, Варшавски?»
  
  «В пятницу в Шаумбурге состоится медицинская конференция. Я думаю, что они могут содержать некоторые интересные статистические данные о заболеваемости и смертности ».
  
  "Заболеваемость и смертность? Ты пытаешься завалить меня снежным комом, но я знаю, что ты говоришь о смерти. Вы кое-что знаете о смерти Фабиано Эрнандеса. У вас есть доказательства, и вы их скрываете. Это уголовное преступление, Варшавски, и ты чертовски хорошо это знаешь.
  
  «Я ничего не скрываю о Фабиано». Я забыл его. Я сделал паузу на минуту, пытаясь ввести его в свое уравнение, и не смог. Может быть, Серджио выстрелил в него, думая, что его обманули. «Малькольм Трегьер. И я ничего не знаю - я просто догадываюсь. Они собираются представить документ, который может или не может раскрыть правду о том, что с ним произошло ».
  
  Роулингс тяжело вздохнул мне в ухо. "Может или не может? А что это могло быть? Или нет?"
  
  «Ну, вот почему я подумал, что ты хочешь поехать в Шаумбург. Просто на случай, я зарегистрировал вас на конференцию. Начало в девять, кофе и булочки в восемь тридцать ».
  
  «К черту свою задницу, Варшавски. За два цента я выставлю вас в качестве вещественного свидетеля.
  
  «Но тогда вы пропустите конференцию, детектив, и вы отправитесь в могилу, задаваясь вопросом, действительно ли вы когда-нибудь узнали о Малькольме Трегиере».
  
  «Неудивительно, что Бобби Мэллори краснеет, когда слышит твое имя. Его беда в том, что он слишком джентльмен, чтобы испытывать жестокость полиции… Девять часов в Шаумбурге, а? Я заеду за тобой в семь тридцать.
  
  «Я уже буду там. Почему бы тебе не договориться о поездке с доктором Гершелем? Она может помочь тебе найти это место ».
  
  «Могучий белый с вашей стороны, мисс В.», - проворчал он.
  
  «Всегда рад выполнить свой долг - помочь полиции соблюдать закон, детектив», - вежливо сказал я. Он ударил меня по уху.
  
  После этого мне оставалось только ждать. Служба уборки, которую я вызвал, прислала бригаду около полудня. Я сказал им, чтобы они все собрали и убрали куда-нибудь, а затем очистили и воском воском каждую поверхность. Почему бы не проводить полную очистку один раз в год? Я позвонил другу, который изначально сделал для меня очень толстую входную дверь, и заказал еще одну. Он обильно извинился, когда услышал, что топор не выдержал, и предложил покрыть новый топор сталью за дополнительные пятьсот долларов.
  
  Я накрыла лицо сильным солнцезащитным кремом и побежала к озеру, где провела большую часть дня. День труда был не за горами, и обычно примерно в это время бывает сильный шторм, который переворачивает воду в озере, делая ее слишком холодной для купания в остальное время года. Пора извлечь из этого максимум пользы. Я плыла на спине, наслаждаясь ощущением того, что меня раскачивают в колыбели бездны, в безопасности в объятиях Матери-Природы.
  
  В полдень в четверг мне позвонила секретарша Макса и сказала, что слайды готовы. Я поехал за ними в Бет Исраэль. Макс был на встрече, но оставил для меня аккуратно помеченный пакет.
  
  Вечер четверга. Снова в деловой одежде с белым халатом Лотти для маскировки. На этот раз я собрал чемодан с ночевкой и зарезервировал номер в Marriott. Лотти и Роулингс встретят меня там в восемь тридцать утра. Макс и Мюррей ехали вместе и должны были присоединиться к нам у входа в больницу.
  
  В полночь я добрался до больницы. Перед тем, как войти, я обошел парковку для персонала, чтобы убедиться, что «Максима Питера» там не было. Затем в белой куртке и, как я надеялся, профессионально, я вошел через главный вход и поднялся по лестнице на второй этаж.
  
  Аудитория Стэнхоупа занимала дальний конец коридора, выходившего на парковку. Двойные двери были заперты, но опять же использовалась стандартная модель, которая легко поворачивалась назад. Я закрыл их за собой и посветил фонариком.
  
  Я был в маленьком театре, идеально подходящем для такого рода встреч. Двадцать пять или около того рядов обтянутых плюшем вращающихся сидений спускались на сцену. Только что его занавески были задернуты. Перед ними стоял большой белый киноэкран с трибуной и микрофоном сбоку.
  
  Аудиовизуальное оборудование находилось в проекционном зале в задней части театра. Я отпер дверь, мои руки слегка дрожали от нервов, и начал рассматривать карусели, заполненные слайдами.
  
  
  
  
  
  
  
  32 Конференция по смертности
  
  
  
  
  
  Макс и Мюррей ждали нас на стоянке для посетителей. В отличие от Лотти, чье смуглое лицо было искажено беспокойством, и Роулингса, чье отношение было тяжелым полицейским, Макс был кипучим. На нем был коричневый летний костюм, рубашка в оранжевую полоску и темно-коричневый галстук. Увидев нас, он подпрыгнул, излучая доброжелательность - поцеловал нас с Лотти, с энтузиазмом пожал руку детективу.
  
  «Ты выглядишь очень умно, Вик, очень профессионально», - сказал мне Макс. На мне был брючный костюм из льняной ткани пшеничного цвета и темно-зеленая хлопковая рубашка. Куртка была свободной, прикрывавшей мой пистолет, а на мне были туфли на низком каблуке. Я хотел иметь возможность двигаться быстро, если потребуется.
  
  Мюррей, рубашка которого уже была слегка помята от горячего диска, просто ворчливо сказал, что «это лучше сработает». Он объединил духовные силы с Роулингсом, который немного повеселел, когда понял, что никто из группы не знает, чего ожидать - он думал, что я мог бы вывести его, чтобы поставить полицию в неловкое положение.
  
  В восемь пятьдесят пять мы пошли в больницу, где присоединились к большой группе, поднимающейся по лестнице в зал. Мое сердце неудобно билось, и я почувствовал, как мои руки стали холодными и слегка влажными. Лотти погрузилась в собственные мысли, но Макс взяла меня за руку и дружески сжала.
  
  Макс встал у дверей зала, где две веселые молодые женщины раздавали именные значки. Сквозь толпу людей я разглядел Питера и Алана Хамфризов в передней части комнаты. Они разговаривали с небольшой группой мужчин. Темные волосы Питера были гладко зачесаны назад, открывая его бледное и напряженное лицо. Он стоял напряженно, не разделяя смеха небольшой группы.
  
  Мы с Лотти задержались, пока Макс получал наши именные значки и программы. Мы пятеро украдкой заняли места в задней части небольшого зала. Я искренне надеялся, что свет, похожий на театральный, закроет вид для Питера, если он взглянет на публику. Хорошо спроектированный зал давал всем хороший обзор на сцену и со сцены.
  
  Слева от меня Роулингс нервно зашевелился. Его коричневая спортивная куртка из смесового полиэстера выделялась на фоне пиджаков за шестьсот долларов. «« Лечение эмболии околоплодными водами: подход всей команды »?» - недоверчиво пробормотал он. «Во что, черт возьми, ты меня втянул, Варшавски?»
  
  Я почти слишком нервничал, чтобы говорить. «Подождите несколько минут».
  
  Посмотрел программу. «Добро пожаловать» Алан Хамфрис, MHA, исполнительный директор Friendship V. «Введение», доктор Питер Бургойн, председатель отделения акушерства в Friendship. Затем серию из шести бесед о том, как лечить пациента с эмболией, проводят различные выдающиеся специалисты, некоторые из Чикаго, двое с Восточного побережья. «Обед» с последующими историями болезни и групповым обсуждением. «Расставание» в три часа успело обыграть домашний час пик.
  
  Я заметил, что регистрационный взнос составляет двести долларов. Макс, должно быть, заплатил за это. Я наклонился над Лотти, похлопал его по руке и указал на место в программе; он улыбнулся и решительно покачал головой.
  
  В девять двадцать аудитория была заполнена на две трети. Большинство гостей заняли свои места. Я автоматически заметил, что в основном это мужчины, и Роулингс был единственным чернокожим из присутствующих. Мы, дети шестидесятых, проводим утвердительный подсчет голов, не задумываясь, всякий раз, когда находимся в общественном месте.
  
  В последний раз улыбнувшись и жестом взглянув на группу, с которой он разговаривал, Хамфрис заставил их сесть и поднялся на сцену. Петр занял место в первом ряду рядом с лестницей сцены.
  
  "Привет. Я Алан Хамфрис, исполнительный директор больницы дружбы. Я хотел бы поприветствовать всех вас здесь в такой прекрасный день, когда я знаю, что вы предпочли бы быть на поле для гольфа, то есть лечить своих пациентов »(громкий смех). Быстрая шутка про резидента-акушера, несколько серьезных слов о сложности лечения эмболии околоплодными водами, умелая пиар-идея о приверженности Дружбы всему пациенту, и Хамфрис представил Питера.
  
  «Я уверен, что большинство из вас знает его - его навыки и преданность делу в области акушерства сегодня не часто встречаются. Нам в Friendship очень повезло, что он в нашем штате возглавил наш командный подход к комплексной акушерской помощи ».
  
  Вежливые аплодисменты, когда Питер поднялся на ноги и начал подниматься по лестнице на подиум. Хамфрис сел на место, которое освободил Питер. Свет в доме был выключен, и проектор высветил на экране первый слайд вверх: логотип «Дружбы» был наложен на длинный план больницы для морских звезд. Узел у меня на животе был настолько тугим, что я пожалел, что не пропустил завтрак.
  
  Используя ручное управление для перемещения слайдов вперед, Питер быстро перешел к основной теме своего выступления. Он начал с таблицы статистики заболеваемости в акушерстве за 1980-1985 годы. На следующем слайде, по его словам, показаны все случаи смерти по известным причинам.
  
  Пока он говорил, переживая гипоксию плода, разрыв плодных оболочек и другие технические материалы, публика сначала стала неестественно тихой. Затем по ним прокатился гул, как стая птиц, разносящаяся по кукурузному полю. Беглый голос Питера дрогнул. Он повернулся, чтобы посмотреть на экран, и увидел свой сжатый почерк, сильно увеличенный.
  
  «Видел пациента в 1458.… В отсутствие доктора Аберкромби было принято решение лечить с помощью 4 граммов мг. сульф. внутривенно СТАТ и 4 г / час. В 15.30 вернулся к пациенту, который все еще находился в коме; нет рефлексов, нет диуреза, расширен до 7 см. Mg. SULF. продолжает внутривенно «.
  
  Питер на мгновение остановился, ошеломленный; затем он нажал кнопку «Вперед» на пульте управления проектором. Его собственное безжалостное изложение отказа от лечения Консуэло продолжилось на следующем слайде.
  
  Я увидел, как какая-то фигура поднялась из первого ряда и поспешно двинулась по проходу. Дверь в комнату для проекторов открылась за нами. Экран погас, и в доме загорелся свет. Голос Алана Хамфриса доносился через интерком из проекционной комнаты.
  
  «Простите нас на минутку, джентльмены. Один из секретарей, очевидно, перепутал слайды со слайдами внутренней конференции по смертности. Доктор Бургойн, если вы присоединитесь ко мне на секунду, мы разберем эти слайды.
  
  Питер, похоже, его не слышал. В резком свете сценических огней его напряженное лицо выглядело бледно-желтым. Он не обратил внимания на усиливающийся гул в зале. Он уронил пульт управления проектором и пошел по проходу. Мимо проекционной будки. Из двойных дверей.
  
  Хамфриз потребовалось мгновение или две, чтобы понять, что Питер не входит в будку. Он плавно пришел в себя и предложил аудитории сделать небольшой перерыв. Он дал им инструкции, как найти кафетерий, где в доме будут находиться кофе и булочки.
  
  Как только Хамфрис покинул театр, я подтолкнул Роулингса. Он сразу вскочил на ноги, и мы вдвоем выбежали из порога. Я слышал, как Мюррей ворчливо перекликается со мной, но не останавливался. Роулингс не отставал от меня, пока я бежала по коридорам к отделению акушерства.
  
  Я забыл о двойных дверях, закрывающих вход для всех, кто не был одет в одежду и маску. Я колебался мгновение, решил не терять время, спускаясь по лестнице и снова поднимаясь на другую сторону, и протолкнулся. Роулингс шел мне по пятам. Разъяренная медсестра пыталась остановить нас, но мы проигнорировали ее, не обратили внимания на двух потеющих во время схваток женщин, не обратили внимания на доктора, который выскочил из одной из боковых комнат и резко наорал на нас.
  
  Мы прошли через двери в дальнем конце. Коридор, который был пуст в два часа ночи, теперь заполнился суетливыми фигурами. Мы протолкнулись мимо них в кабинет Питера.
  
  Секретарша Питера была одной из тех женщин с новым лицом, которые занимались регистрацией. Ее автоматическая приветственная улыбка сменилась паникой, когда мы прошли мимо ее стола к двери ее босса.
  
  «Его там нет. Он на встрече. Его не будет весь день ».
  
  Я все равно открыл дверь его кабинета и заглянул внутрь. Там было пусто. Секретарша блеяла на заднем плане, но она не привыкла выгонять людей и не знала, с чего начать.
  
  "Что теперь?" - резко потребовал Роулингс.
  
  Я подумал минуту. - Думаю, его дом. Я обратился к секретарю. «Алан Хамфрис здесь не был, не так ли? Нет? Думаю, он быстрее меня на ногах. Или знает Бургойна лучше.
  
  Мы ушли. Я повел Роулингса вниз по ближайшей лестнице.
  
  «Вы хорошо знаете это место», - подозрительно сказал он. «Вы знаете, где живет этот доктор Бургойн?» Когда я кивнул, он иронично добавил: «Вы с доком были хорошими друзьями, да? Так что ты уверен, что он не будет возражать, если ты на него нападаешь.
  
  «Я ни в чем не уверен», - отрезал я, мои нервы были на пределе. «Если это превратится в охоту на диких гусей, то я стоил городу Чикаго вашей зарплаты за все утро, и вы можете выставить мне счет».
  
  «Эй, расслабьтесь, мисс В. Если это все, что вас беспокоит, это такая крошечная сумма, о которой не стоит думать. Я хорошо провожу время ». Мы добрались до главного выхода и направлялись на стоянку. «Моя машина или твоя?»
  
  «Ваш, конечно. Если кто-нибудь из местных остановит вас за превышение скорости, вы можете сослаться на профессиональную вежливость или что-то в этом роде ».
  
  Он засмеялся и подошел к своему Монте-Карло в темпе, который казался плавным и расслабленным, но заставлял меня слегка бегать трусцой, чтобы идти в ногу. Он открыл двери и завел двигатель. Машина катилась еще до того, как я закрыл дверь.
  
  «Хорошо, мисс В. Я замазываю в ваших прекрасных руках. Направь мне.
  
  Я дал ему дорогу к шоссе 72. Роулингс вел машину быстро, но умело; Я немного расслабился. Во время короткой поездки я кратко изложил ему свой анализ сокрытия в акушерстве и смерти Малькольма.
  
  Он помолчал минуту, подумав, затем весело сказал: «Хорошо, я прощаю тебя. Если бы вы рассказали мне всю ту среду, я бы сказал, что вы выпускаете дым. Я еще не совсем уверен, но у тех двух парней, которые держали это в секрете, действительно была подозрительная аура ... Знаешь, кто-нибудь водит Pontiac Fiero? Он преследует нас по крайней мере с тех пор, как мы выехали на шоссе ».
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на дорогу позади нас. «О, это Мюррей - я думаю, он видел, как мы уходили, и не хотел терять конец своей истории».
  
  Роулингс свернул на переулок, ведущий к дому Питера, и выехал на подъездную дорожку. Там была «Максима» Питера, а за ней темно-серый «мерседес» последней модели. Подожгив немного резины, Мюррей въехал позади нас.
  
  «Что, черт возьми, ты имеешь в виду, Варшавски, оставив меня там, когда весь ад разразился?» - сердито крикнул он, хлопая дверью машины.
  
  Я покачал головой. Это было слишком сложно объяснить двадцатью пятью словами или меньше.
  
  Роулингс был уже у дверей. «Может, Райерсон. Твоя обида сейчас не в счет ».
  
  Когда мы бежали от машины к дому, к нам подбежала Пеппи, ее хвост с золотыми перьями развевался, как вымпел на летнем солнце. Она узнала меня и издала короткий радостный лай, повернувшись, чтобы помчаться обратно во двор, где взяла теннисный мяч. Она снова подошла ко мне, когда мы открывали заднюю дверь. Ее чистая радость во мне и этот день заставили меня непроизвольно перехватить горло. Я сильно моргнул, нежно погладил ее и сказал, чтобы она осталась. Роулингс и Мюррей молча последовали за мной в дом.
  
  Мы были на кухне, в электронном выставочном зале, который беззвучно сиял на летнем солнце из нержавеющей стали. Мы тихо прошли по итальянскому кафельному полу в тихую столовую, мимо роскошных темных стульев и современных скульптур в холл, ведущий в кабинет Питера. Дверь была закрыта.
  
  Роулингс кивнул в сторону стены со слепой стороны двери. Я занял там позицию. Он распахнул дверь и откатился от входа. Я держал в руках свой «Смит и Вессон», и я быстро последовал за ним в комнату. Так хорошо поставлен, как если бы мы практиковались в течение трех лет. Когда не раздались выстрелы, Мюррей последовал за нами.
  
  Питер сидел за своим столом с пистолетом в правой руке, точной копией моего полуавтомата. Алан Хамфрис сидел в кресле напротив него. Пистолет Питера был направлен на Хамфриса; Хотя Питер поднял глаза, когда мы врезались, он не сдвинул пистолет. Его лицо было ущемлено, а белки глаз опасно выступали. Наше неожиданное появление, похоже, не испугало его - он был в состоянии, не поддающемся шоку или удивлению.
  
  «О, Вик, это ты».
  
  «Да, Питер. Это я. Это детектив Роулингс из полицейского управления Чикаго. Мюррей Райерсон из Herald-Star. Мы хотим поговорить с вами о Малькольме Трегиере ».
  
  Он немного улыбнулся. «А ты, Вик? Это мило. Я хочу рассказать вам о нем. Он был хорошим врачом. Он собирался стать таким доктором, каким я должен был быть - лучшим учеником Лотти Гершель в области перинатологии, целителем больных, защитником бедных и невинных ».
  
  - Заткнись, Питер, - резко сказал Хамфрис. «Ты не в себе».
  
  «Если да, то это хорошее место, Алан. Вы знаете, деньги - это еще не все, чем их прикрывают. Или, может быть, вы этого не знаете. Когда Трегьер появился в больнице, я знал, что игра окончена. Он воспринял все, что мы сделали - и не сделали. Он был слишком вежлив, чтобы что-то сказать, просто вмешался, старался изо всех сил с младенцем и девочкой. Но, конечно, было уже поздно.
  
  Он говорил мечтательным голосом. Я взглянул на Роулингса, но он был слишком проницательным полицейским, чтобы прервать ход признания.
  
  «Я знал, что он доложит доктору Гершелю, поэтому я пошел к Алану, чтобы сказать ему, что нам лучше подготовиться к встрече с музыкой. Но Алан не хотел этого делать, правда, старина? О, нет, чтобы не прерывать будущий поток капитала, или что там, черт возьми, говорит финансовый мусор. Поэтому он остался в больнице допоздна, пытаясь во всем разобраться. Это было до того, как мы потеряли девушку, Консуэло, конечно, но однажды она умерла из-за сульфата магния, и ее состояние было довольно шатким. «Критично», - говорим мы в медицинско-промышленном бизнесе ».
  
  Он держал прицел в Хамфриса все время, пока говорил. Сначала администратор попытался его перебить, попытался дать нам сигнал разоружить Питера, но, увидев, что мы не отвечаем, замолчал.
  
  «Тогда Алану немного повезло, не так ли, Алан? Той ночью поздно явился муж девушки. Алан всегда хорошо оценивал людей, оценивал их сильные и слабые стороны. Например, он отлично поработал с моей. Я имею в виду, как только я проглотил финансовую приманку Дружбы, мне было легко подталкивать меня на каждом этапе оставшейся части пути, не так ли?
  
  «Как бы то ни было, муж девушки явился. И Алан дал ему пять тысяч долларов, чтобы он был счастлив. И узнал, что в Чикаго у него были друзья, которые занимались довольно антиобщественной деятельностью и могли сделать что угодно за определенную плату. Например, ворваться в квартиру Малкольма Трегьера и украсть его записи. И, может быть, разбить ему мозги. Вы сказали, что сказали им подождать, пока его не будет дома - но это не принесло бы вам много пользы, не так ли? Потому что он всегда мог восстановить свою диктовку. Нет, он тебе нужен был мертвым.
  
  - Ты бредишь, Бургойн, - громко сказал Хамфрис с бледным лицом. «Разве вы не видите, офицер, что он не в своем уме? Если бы ты забрал у него пистолет, мы могли бы поговорить разумно. Питер увлекается, но ты выглядишь умным человеком, Роулингс. Я уверен, что мы сможем что-нибудь придумать ».
  
  «Прекрати, Хамфрис, - сказал я. «Мы знаем, что у вас в офисе есть номер телефона Серхио Родригеса. Я могу попросить детектива прямо сейчас прислать сюда офицера и наложить на него руки.
  
  Он резко втянул воздух, первая брешь в его защите.
  
  Питер продолжал говорить, как будто его никто не отвлекал. «Значит, Трегьер мертв. Но мы знали, что Варшавски был детективом. И ее репутация была довольно хорошей, поэтому я вмешался, чтобы присмотреть за ней. Молодой красивый доктор, много денег - на это повадится множество женщин, и, может быть, она тоже. Кроме того, у Алана все еще не было диктовки. Возможно, Трегьер подарил ей его, когда они вместе гуляли на «Дружбе». Достаточно легко обыскать ее квартиру, пока она спит.
  
  Он обратил на меня глаза, которые были для меня темными дырами отчаяния. «Ты мне нравился, Вик. Я мог бы влюбиться в тебя, если бы не нес бремя смерти на своих плечах. Я мог сказать, что у тебя появились подозрения, и я не очень хорошо умею скрывать вещи, поэтому я отступил от тебя. И кроме того, все эти файлы IckPiff были… »
  
  Его голос затих. Я глубоко вздохнул, чтобы снять напряжение в горле. «Все в порядке, Питер. Я знаю о них. Алан связался с Монкфишем и убедил его организовать митинг против абортов возле клиники Лотти. У него был кто-то из толпы, чтобы достать досье Лотти на Консуэло. Вы не могли знать, что советник Дружбы, Дик Ярборо, был моим бывшим мужем. Я знал, что Монкфиш не может позволить себе Дика, и хотел знать, кто платит ему, чтобы он слез с крючка за разрушение клиники Лотти ».
  
  Хамфрис, увидев, что Питер отвлекся, попытался встать со стула.
  
  Роулингс вытащил свой полицейский револьвер и махнул ему в ответ. «Дай доктору закончить, приятель. Так ты заставил Серхио ворваться в дом Варшавски, чтобы забрать файлы, а? И старику, который живет внизу, разбили голову, но, к счастью, он не умер. Мы можем прочитать эту часть. А как насчет Фабиано? Как он умер? "
  
  "Ах это." Питер посмотрел на пистолет в своей руке. «Алан заплатил ему, чтобы он заткнул рот. Мы подумали, что пять тысяч - это больше денег, чем он когда-либо собрал, и ему даже в голову не пришло бы подать в суд. Но потом ему надоело преследовать братьев его покойной жены и Вик здесь. Все знают, насколько она близка к доктору Гершелю, а медсестра доктора Гершеля - сестра мертвой девочки. Значит, любой, кто хочет отомстить Вику или семье Альварадо, сделает это через доктора Гершеля, верно?
  
  Мы с Роулингсом молча кивнули.
  
  «Итак, Фабиано подал иск против доктора Гершеля за халатное отношение к своей жене, когда она была беременна. Он намеревался сдержать свое слово и оставить Дружбу подальше - слизью, которым он был, он имел такую ​​большую честь, - но как только вы начинаете подобный процесс, вы теряете над ним контроль. Конечно, адвокат, которого он нашел, вскоре увидел, где глубокие карманы. Выйти на Дружбу.
  
  «Итак, мы получили повестку. И Алан как бы потерял голову. Он попросил меня дать ему номер модели пистолета Вика, пошел и купил такое же. Затем он встретил Фабиано в своем баре в городе для дружеской отеческой беседы. Я приехал на прогулку. И обвинение, правда, Алан? Поэтому он обнял мальчика и выстрелил ему в голову. Конечно, гильзу он сохранил. Он полагал, что полиция знала, что Вик тут же встанет на защиту доктора Гершеля, и если они обнаружат, что Фабиано был убит пулей из ее пистолета, они арестуют ее.
  
  «Он дал мне пистолет. В конце концов, у него дома жена и дети. Вы не можете держать оружие дома - это небезопасно, не так ли, Алан? Он махнул пистолетом Хамфрису и немного рассмеялся.
  
  Роулингс откашлялся, начал что-то говорить о доказательствах судебно-медицинской экспертизы, но передумал. «Хорошо, Док. Вы не хотели причинить Варшавски никакого вреда. Вы бы принесли ей цветы в тюрьме и дали бы ей хорошего адвоката. Может быть, ее старый муж-адвокат с денежным мешком. Боюсь, мне придется попросить вас дать мне пистолет. Понимаете, это улики по делу об убийстве, и мне нужно забрать их с собой в Чикаго.
  
  Он говорил тихим убедительным голосом, и Питер обратил на него мечтательный взгляд.
  
  «О да, пистолет, детектив». Он поднял его и посмотрел на него. Прежде чем я понял, что он делает, он поднес это к своему виску и выстрелил.
  
  
  
  
  
  
  
  33 ретривер в трауре
  
  
  
  
  
  В комнате завибрировал вой пистолета. Запах заполнил комнату горелым порохом и кровью. Может быть, наши носы слишком притуплены, чтобы больше чувствовать запах крови. Но мы могли это увидеть. Видеть это. Яркий малиновый всплеск на рабочем столе. Белые черепки - кость. А более темная мягкая масса, просачивающаяся за волосы, - это мозг.
  
  «Теперь вы не можете упасть в обморок, мисс В. У нас есть работа».
  
  Сильная черная рука схватила меня за голову и заставила наклониться, чтобы сунуть голову между ног. Гудение исчезло из моих ушей. Поднявшаяся в горле тошнота отступила. Я медленно встал, избегая стола. Мюррей подошел к окну, где он стоял спиной к комнате, его большие плечи сгорбились. Хамфрис неуверенно поднялся на ноги.
  
  «Бедный Питер. Он не мог простить себя за то, что не спас жизнь этой бедной девушке. Он уже какое-то время дико болтает - мы очень беспокоимся о нем. Не обижайтесь на вас, мисс Варшавски, но я не думал, что для него было разумным видеть вас так много - это заставляло его очень нездорово думать о девочке, ребенке и проблемах доктора Гершеля.
  
  Он посмотрел на свое запястье. «Я не хочу казаться бессердечным, но мне лучше вернуться в больницу - посмотреть, что я могу сделать, чтобы сообщить эту новость персоналу, посмотреть, сможем ли мы найти кого-нибудь, чтобы прикрыть пациентов Питера в течение следующих нескольких недель. ”
  
  Роулингс подошел к двери, загораживая выход. - Мне кажется, вы немного дико говорите, мистер Хамфрис. Нам нужно вместе поехать в Чикаго, чтобы поболтать ».
  
  Карие брови Хамфриса доходили до его тщательно причесанной линии волос. «Если вам нужно от меня заявление, офицер, я продиктую его сегодня днем ​​и отправлю своему адвокату. Когда Питер убьет себя, мы окажемся под огромным давлением. Мне нужно поговорить с секретарем - нам двоим, вероятно, придется поработать в выходные ».
  
  Роулингс мягко вздохнул и вытащил наручники. «Вы не понимаете, мистер Хамфрис. Я арестовываю вас за сговор с целью убийства Малькольма Трегьера и за убийство Фабиано Эрнандеса. Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано в суде. Вы имеете право поговорить с юристом за советом, прежде чем мы зададим вам какие-либо вопросы, и чтобы он был с вами во время допроса. Ты прав-"
  
  Хамфрис, который сопротивлялся, пока Роулингс сковал руки за спиной, заорал: «Вы пожалеете об этом, офицер. Я прикажу твоему командиру вывести тебя из строя.
  
  Роулингс посмотрел на Мюррея. «Вы делаете заметки, Райерсон? Мне нужен стенографический отчет всего, что говорит мистер Хамфрис. Я думаю, что теперь обвинения будут включать в себя угрозы сотруднику полиции при исполнении им служебных обязанностей.
  
  «Думаю, нам лучше известить местных жителей, что здесь есть мертвец, позвольте им прийти и поговорить с нами, прежде чем мы вернемся в город».
  
  Хамфрис продолжал ругаться еще несколько минут. Роулингс проигнорировал его и подошел к столу, чтобы позвонить своему начальнику вахты в Чикаго. Когда администратор попытался уйти, а Роулингс сидел за столом, мы с Мюрреем заблокировали дверь.
  
  «Я просто хочу найти другой телефон», - надменно сказал Хамфрис. «Полагаю, мне разрешено позвонить своему адвокату?»
  
  «Подождите, пока детектив закончит, - сказал я. «И, кстати, он, вероятно, будет счастливее, если вы начнете называть его« Детектив »или« Сержант », а не« Офицер ». Оскорбление этого человека не поможет вашему делу.
  
  - Послушайте, мисс Варшавски, - настойчиво сказал Хамфрис, - вы много видели Бургойна за последние несколько недель. Вы знаете, что он не был самим собой ...
  
  «Не знаю», - перебил я. «Я не знаю, каким, по твоему мнению, он должен был быть».
  
  «Но все это дерьмо, которое он извергал - обо мне и каком-то мексиканце - как он его называл? Серджио? - для меня это будет очень дорого, если вы захотите засвидетельствовать его бредовое состояние. Жалко, что я так и не успел попросить нашего психиатра провести формальное обследование. Хотя, наверное, заметил какие-то изменения на собраниях сотрудников. Но подумайте об этом серьезно, мисс Варшавски. В конце концов, вы тот человек, который, вероятно, видел его больше всего за последние несколько недель ».
  
  «Боже, я не знаю, мистер Хамфрис. Интересно, что для вас так много значит - крыло В.И. Варшавского здесь, в «Дружбе»? Или участие Питера в прибыли за год? Как ты думаешь, Мюррей?
  
  "Подумать о чем?" Это был Ролингс, очень острый.
  
  «О, мистер Хамфрис собирается посвятить мне крыло в больнице, если я засвидетельствую, что доктор Бургойн был не в себе в последние несколько недель».
  
  «Что так? Жалко, что вы всего лишь частный сыщик, мисс У., иначе мы могли бы добавить в обвинительное заключение попытку подкупа ».
  
  Мы переехали в гостиную, чтобы дождаться местных жителей. Роулингс сказал Хамфрису, что он может позвонить своему адвокату, когда его зарегистрируют в Чикаго. Администратор воспринял это с юмором, поддерживая постоянный поток уговоров. Он, очевидно, решил, что сладкие разговоры лучше, чем угрозы, но Роулингс был невосприимчив к обоим.
  
  Прибыли местные силы с тремя мигающими красными автомобилями и воем сирен. К подъезду подбежали пять офицеров. Пеппи возмутилась сигнализациями и униформой; она гналась за ними до дома, безумно лая. Я открыл дверь и держал ее за воротник, пока они вошли.
  
  «Хорошая девочка», - прошептала я ей на ухо, когда они вошли внутрь. «Ты хорошая собака. Но что ты собираешься делать сейчас? Знаешь, твой мальчик мертв. Кто будет вас кормить и играть с вами? »
  
  Я сидел с ней снаружи, прижимая ее ко мне, ощупывая пальцами длинные роскошные волосы. Обеспокоенная мигающим светом и мужчинами в форме, она беспокойно двинулась ко мне.
  
  Минут через десять приехала скорая помощь. Я направил обслуживающий персонал в дом, оставшись с собакой. Спустя некоторое время они вышли с телом Питера в черной сумке. Как только они появились снова, Пеппи начала дрожать и хныкать. Она напряглась против моих рук, наконец вырвавшись, когда скорая помощь отъехала. Она бросилась за ним, отчаянно лая высоким болезненным лаем. Она последовала за ними по подъездной дорожке и дальше по дороге. Когда они скрылись из виду, она медленно вернулась, опустив голову и хвост, вздыбив бока. Она плюхнулась на подъездную дорожку, где она пересекалась с дорогой, прислонившись головой к земле.
  
  Когда Роулингс наконец вышел с Хамфрисом и местными мужчинами, она с надеждой подняла голову, но снова уронила ее, когда увидела, что Питера с ними нет. Мы все сели в машины - Мюррей и я вместе, чтобы вернуться в больницу для Макса и Лотти, одного из местных мужчин с Роулингсом, чтобы сопровождать Хамфриса в Чикаго. Мы осторожно объехали собаку. Когда мы повернули за поворот дороги, я увидел, что она все еще лежит, прислонившись головой к асфальту.
  
  Мюррей едва остановился на время, достаточное для того, чтобы я выбрался из машины на «Дружбе» и помчался в город. Макс и Лотти ждали в кафетерии. Лотти, раздраженная тем, что ей дали остыть пятки в течение двух часов, быстро переключилась на сочувствие после того, как взглянула на мое лицо.
  
  Я кратко рассказал им о том, что произошло. «Позвольте мне отвезти вас домой. Мне нужно перейти в Шестую зону, чтобы сделать свое заявление ».
  
  Лотти взяла меня за руку и осторожно повела к машине. Во время поездки мы мало разговаривали. В какой-то момент Макс спросил, думаю ли я, что они смогут выдвинуть обвинения против Хамфриса Палка.
  
  «Не знаю», - устало сказал я. «Его текущая позиция состоит в том, что Питер был зол, что все разговоры о том, чтобы нанять Серджио для убийства Малькольма, было заблуждением. Полагаю, все зависит от того, в какую сторону Серхио решит прыгнуть.
  
  Я оставил их обоих в квартире Лотти и поехал в Шестой районный штаб. Прежде чем выйти из машины, я запер пистолет в бардачке - полиция не любит, когда посторонние приносят оружие на свои участки. Когда я начал подниматься по ступеням станции, к обочине подъехала спортивная машина Mercedes с визгом тормозов. Я повернулся и стал ждать. Мой бывший муж прилетел на прогулку.
  
  «Привет, Дик», - общительно сказал я. «Рад видеть, что Хамфрис заполучил тебя - он действительно копал себе яму в Баррингтоне: угрозы, попытки взяточничества и все такое».
  
  "Ты!" Лицо Дика покраснело. «Черт возьми, я мог догадаться, что за этим стоит ты!»
  
  Я придержал для него дверь. «На этот раз вы правы: я практически во всем разобрался. Если бы не я, ваш клиент, вероятно, пошел бы в могилу, не потратив ни минуты на смерть Малькольма Трегьера. Меня не очень волнует Фабиано Эрнандес, но государство не очень заботится об убийствах, кто бы ни был убит ».
  
  Дик прошел мимо меня. Я последовал за ним в здание. Он пытался сохранить вид величавого возмущения, скрытно выясняя, куда идти - его типичные клиенты не приводят его в полицейский участок.
  
  «Дежурный сержант прямо впереди», - сказал я услужливо.
  
  Он целеустремленно подошел к столу. Я парил в его кильватере.
  
  «Я Ричард Ярборо. Здесь содержится мой клиент, Алан Хамфрис, мне нужно его увидеть ».
  
  Когда дежурный сержант попросил документы, а затем сказал ему, что его нужно обыскать, Дик рассердился.
  
  «Офицер, моему клиенту было отказано в праве вызвать адвоката более часа после его ареста. Разве я тоже должен быть унижен просто потому, что хочу восстановить его законные права? »
  
  «Дик, - пробормотал я, - здесь все так устроено. Они не знают, что вы невероятно чисты - были случаи, когда юристы были менее щепетильны, чем вы, контрабандой проносили оружие своим клиентам ... Простите, сержант - мистер. Обычное место встречи Ярборо - улица Ла Саль ».
  
  Дик застыл от гнева, пока его обыскивали. Позволив сержанту предположить, что я его окружение, я открыл сумочку и меня похлопали. Мы получили пропуски посетителей и двинулись дальше.
  
  «Тебе действительно следовало взять с собой Фримена», - сказал я ему, когда мы поднимались по лестнице. «Он хорошо разбирается в этих полицейских участках. Вы не можете противодействовать дежурному сержанту; он ваш ключ к любой информации - ведомости счетов, как поживает ваш клиент, где он ».
  
  Дик величественно игнорировал меня, пока мы не добрались до комнаты, где держали Хамфриса. Потом он сделал для меня самое тяжелое лицо.
  
  «Я не знаю, что вы сделали, чтобы заставить полицию думать, что Алан Хамфрис виновен в убийстве. Но ты создал для себя очень серьезную юридическую ситуацию, Вик. Очень серьезный. Будем ли мы предъявлять обвинения в клевете, зависит от того, насколько снисходительно чувствует себя мой клиент ».
  
  «И на сколько он отсиделся», - бодро сказал я. «Знаешь, Дик, Лотти Гершель все время спрашивает меня, как я вообще вышла за тебя замуж. И черт возьми, если я понимаю, почему. Ты не мог быть таким большим засранцем, когда мы вместе учились на юридическом факультете, не так ли?
  
  Он повернулся на каблуках с такой силой, что кожа задымилась, и постучал в дверь. Мужчина в униформе выглянул посмотреть, кто это был. Дик показал ему свой пропуск, и его впустили в комнату.
  
  Через пару минут Роулингс вышел поговорить со мной. «Ты принесешь документ домой, хорошо? Мне нужно, чтобы она была свидетелем-экспертом по этим медицинским показаниям. У меня там полицейский врач, но он ни черта не знает о родах ».
  
  «Я уверена, что Лотти это сделает. Она сделала бы чертовски почти все, чтобы прояснить смерть Малькольма. Вы же не пытаетесь удержать его на этом, не так ли? А что насчет Фабиано - все готово - он застрелил этого парня.
  
  Роулингс поморщился. «По показаниям Бургойна. И Бургойн мертв. Я надеялся не получить залог, но теперь я не совсем уверен, что это привлекательный товар, который представляет его. Он пытается возразить, что это Бургойн купил и выстрелил из пистолета. Конечно, мы можем это проверить, но не до предварительного слушания, а этот Ярборо похож на тех, кто винит и обедает на скамейке запасных - просто мне повезло, что какой-нибудь добрый старик будет вести сегодня ночной суд. Нам нужно больше кейса. У вас нет доказательств? Я имею в виду что-нибудь конкретное?
  
  «Вы можете пригласить Коултера, парня из отдела кадров штата. Но это только приведет вас к сговору о перинатальном сокрытии. Как насчет Серхио?
  
  Роулингс покачал головой. «У меня есть ордер на него. Но знаете, это может быть обоюдоострым. Ради достаточно большой перемены Серджио скажет, что никогда не видел Хамфриса.
  
  Я думал об этом. "Ага. У тебя проблемы. Позвольте мне сделать заявление и уйти отсюда. Может, я что-нибудь придумаю ».
  
  «Варшавски! Если вы… - Он замолчал. "Не бери в голову. Если у вас есть идея, я не хочу знать о ней до тех пор, пока вы ее не осуществите. Я буду счастливее ».
  
  Я сладко ему улыбнулся. "Видеть? Со мной легко работать, если ты понял, как это сделать ».
  
  
  
  
  
  
  
  34 Предварительное слушание
  
  
  
  
  
  Я проехал несколько кварталов от полицейского участка, прежде чем остановился, чтобы найти телефон-автомат. Нервная женщина ответила на пятом гудке, ее ребенок снова плакал на заднем плане.
  
  "Г-жа. Родригес? Я звонил две ночи назад. Для Серхио. Он здесь?"
  
  «Он… нет. Нет, его нет дома. Я не знаю, где он ».
  
  Я сделал паузу на секунду и подумал, что слышу, как незаметно подняли трубку. «Это так, миссис Родригес: Алан Хамфрис в тюрьме. Сейчас. В Штаб-квартире Шестого Области. Вы можете позвонить и проверить, если хотите. Они собираются дать ему иммунитет - вы знаете, что это такое? - иммунитет от судебного преследования. Это означает, что он не сядет в тюрьму. Пока он говорит им, что именно Серхио действительно убил Малькольма Трегьера и Фабиано Эрнандеса. Убедитесь, что Серхио получил это сообщение, миссис Родригес. До свидания."
  
  Я ждал на линии после того, как она повесила трубку. Разумеется, последовал второй щелчок. Я мрачно улыбнулся про себя, вернулся в машину и сел за полицейский участок.
  
  К этому моменту сети уже уловили эту историю. У каналов 13 и 5 были припаркованы передвижные фургоны.
  
  Около четырех тридцати начался всплеск активности. Мобильные части ожили, когда из бокового входа вышла толпа людей в форме, окружавших едва заметного Хамфриса. Они посадили его в транспортный фургон, вывели трех других людей в наручниках для фургона и заперли их всех. Сети устроили отличное шоу из видеоматериалов смещения Хамфриса. Это будет похоже на новости в десять вечера: Мэри Шеррод перед полицейским фургоном размышляет о том, что может происходить.
  
  Через несколько минут вышел Дик. Он вытащил «мерседес» от обочины, энергично переключая передачи. Я завел свой «шевроле» и медленно двинулся по Западной авеню в сторону Двадцать шестой улицы и Калифорнии, где заседают уголовные суды. Поскольку фургон мог мигать синим светом на перекрестках, я быстро отстал. Я провел достаточно времени в уголовном суде, поэтому не беспокоился о его обнаружении. Меня больше интересовало другое сопровождение, которое мы могли бы подобрать, но машина Дика была единственной машиной, следовавшей за фургоном; за мной никто не следил.
  
  Здание уголовного суда было построено в 20-е годы прошлого века. Его украшенные потолки, красиво резные двери и мозаичные мраморные полы создают любопытный контраст с обсуждаемыми там преступлениями. У входа меня остановили для тщательного обыска - сумочку высыпали на столешницу, в том числе потрепанный тампон, пригоршню разных квитанций и сережку, которую я думал, что потерял на пляже. Судебный пристав вспомнил меня по дням суда; мы поговорили о ее внуках несколько минут, прежде чем я направился на третий этаж, где проходил ночной суд.
  
  Предварительное слушание Хамфриса показало Дика в лучшем виде. Жемчужно-серый пиджак застегнут на пуговицы, его светлые волосы зачесаны так тщательно, как будто он только что оставил сушилку, он был олицетворением богатой власти. Хамфрис, стоявший рядом с ним, выглядел трезвым и озадаченным, законопослушный человек, вовлеченный в события, которых он не понимал, но делал все возможное, чтобы помочь уладить ситуацию.
  
  Прокурор штата Джейн ЛеМаршан была хорошо проинформирована. Она была старшим прокурором, бегло и способно, но просьба об отсутствии залога была отклонена, учитывая тот факт, что все доказательства убийства были слухами от человека, который теперь мертв. Судья постановил, что у штата была вероятная причина для судебного разбирательства по делу Хамфриса, залог был установлен в размере ста пятидесяти тысяч, и дело было введено в компьютер для передачи судье первой инстанции. Дик изящно выписал чек на десять процентов от этой суммы, и они с Хамфризом вышли под хор выскакивающих лампочек. В порыве досады я дал репортерам домашний телефон и адрес Дика. Мелкая, но мне не хотелось, чтобы он ушел без каких-либо неудобств.
  
  Роулингс догнал меня у выхода из зала суда. «Нам придется построить очень осторожное дело, мисс У., когда мы дойдем до суда».
  
  «Вы имеете в виду первое предложение о продолжении», - с горечью сказал я. «Это дело дойдет до суда через пять лет. Хотите вложить в это деньги? »
  
  Он устало потер лоб толстыми пальцами. "Забудь это. Мы пытались убедить судью согласиться, что мы можем задержать этого чувака на двадцать четыре часа для допроса - я бы хотел, чтобы он провел хотя бы одну ночь в тюрьме, но ваш старик - бывший старик - был слишком ловок для нас. Вы хотите где-нибудь выпить? Что-нибудь поесть?"
  
  Я удивлен. - Я бы хотел… проверить дождь, может быть? У меня есть дела сегодня вечером. Может помочь делу ". Или может уничтожить, добавил я себе.
  
  Он прищурился. «У тебя был долгий день, Варшавски. Подумай, может ты уже сделал достаточно на данный момент? »
  
  Я засмеялся, но ничего не сказал. Мы пробивались сквозь толпу камер у главного входа. Дик стоял, положив одну руку на плечо Хамфриса. Он, должно быть, прошел курс присутствия на телевидении - он был наверху лестницы для полного драматического эффекта.
  
  «У моего клиента был долгий и тяжелый день. Я считаю, что г-жа Варшавски, будучи следователем из лучших побуждений, вероятно, увлеклась своей эмоциональной связью с доктором, который, к сожалению, покончил жизнь самоубийством ранее сегодня ».
  
  Туман закрыл мне глаза. Я чувствовал, как кровь барабанит в моей голове, когда я пробирался мимо камер к Дику. Увидев меня, он напрягся и притянул к себе Хамфриса. Я нашел микрофон у себя под носом и собрал всю свою силу воли, чтобы усмехнуться, вместо того, чтобы схватить его, чтобы выбить Дику мозги.
  
  «Я эмоциональная мисс Варшавски», - сказал я так легко, как только мог. «Поскольку мистеру Ярборо пришлось оставить игру в гольф, чтобы мчаться в зал суда, у него, к сожалению, не было времени для полного ознакомления с фактами. Когда он увидит завтрашнюю газету и узнает о сговоре между штатом Иллинойс и его клиентом, он, возможно, пожелает, чтобы он оставался на связи ».
  
  Толпа рассмеялась. Я уклонился от потока вопросов, оглянулся через плечо и увидел, что Дик борется за самообладание, и направился обратно к своей машине. Я огляделся в поисках Роулингса, но он исчез в суматохе.
  
  После этого Дик быстро завершил пресс-конференцию. Он затащил Хамфриса в «мерседес». Они направились на север к скоростным шоссе. Мне пришлось напрячь Chevy до предела, чтобы не отставать от его скоростной спортивной машины. Оказавшись на «Кеннеди», направляясь в сторону О'Хара, он набрал скорость, врезаясь в пробки и выезжая из них. Было почти совсем темно, тяжелое время для слежки. Только характерное расстояние между задними фарами спортивного автомобиля помогало мне держать его в поле зрения.
  
  Когда мы выехали на платную дорогу и двинулись дальше О'Хара, я понял, что коричневый Buick Le Sabre стал моим постоянным эскортом. Он держался позади меня, пока я не бросил свои четыре десятицентовика в корзину, а затем потянул передо мной. Он прошел несколько миль по «Мерседесу», проехал перед ним по Алгонкин-роуд, а затем отскочил назад и повис позади меня.
  
  К тому времени нас перевалило за семьдесят. Маленькая машинка завибрировала. Если бы мне пришлось внезапно остановиться, «бьюик» наехал бы прямо на меня. Руки на руле вспотели.
  
  Дик без сигналов свернул на съезд I-290. Я повернул направо, почувствовал, как колеса ненадолго потеряли сцепление с дорогой, когда я повернулся, увидел, как Buick проскользнул мимо двух гудящих, тормозящих машин, чтобы не отставать от меня, а затем чудесным образом вернулся к управлению, подняв задние фонари Mercedes примерно в полумиле от дороги.
  
  Я похлопал по рулю. «Давай, старушка. Покажи этой проклятой машине Краута, на что способен янки. Давай детка. То, что вы стоите на сорок тысяч меньше, не означает, что вы не так хороши ». Chevy продолжал вибрировать, но поднялся до восьмидесяти и сократил разрыв.
  
  «Бьюик» продолжал висеть ярдах в ста позади меня. Мой пистолет был в бардачке, где я его запер перед судом. Я не решался убрать руку с руля, чтобы повозиться с замком и добраться до него. Я не мог поверить, что полиция штата позволяла нам троим так быстро плыть так далеко.
  
  Мои волосы были мокрыми, с подмышек капала вода, когда мы снизили скорость до пятидесяти пяти и свернули на Северо-Западное шоссе. После этого прогресс был более спокойным, его прерывали светофоры, а между ними демонстративно курсировала пригородная полиция. На одной остановке мне удалось вынуть ключ от перчаточного ящика из цепочки для ключей. В следующий раз я разблокировал его, быстро вытащил пистолет и сунул его в карман куртки.
  
  Хамфрис жил в Баррингтон-Хиллз, в добрых пятидесяти милях от Лупа. Благодаря вождению Дика мы остановились перед его подъездом всего через семьдесят минут после выхода из уголовного суда. Дик повернулся; «Бьюик» и я прошли мимо. Как только «мерседес» исчез, «бьюик» резко набрал скорость и, обогнув меня, исчез на дороге.
  
  Я подошел к плечу и сел, положив голову на руль, и мои руки покачивались. Мне нужна была еда. С тех пор, как я последний раз ела, прошло больше двенадцати часов, а за это время я израсходовал весь сахар в крови. Если бы у меня был партнер, я бы мог отправить ее за едой, пока продолжал смотреть. А так я должен был рискнуть. Я шел по нашему маршруту, пока не добрался до полосы с едой на вынос. У меня был двойной гамбургер, шоколадный коктейль и картофель фри. К тому времени я был готов ко сну, а не к действию.
  
  «Когда долг тихо шепчет, ты должен, - отвечает юноша, - я могу» , - ободряюще пробормотал я себе под нос, направляясь обратно в дом Хамфриса.
  
  У него был хороший участок в два или три акра. Расположенный далеко среди деревьев, дом был только частично виден с дороги. В темноте я мог видеть только известняковый фасад, освещенный прожектором. Я остановился, ожидая… я не знал, что именно.
  
  Я откинулся на сиденье водителя и ненадолго закрыл глаза. Когда я открыл их снова, это произошло потому, что мне в глаза вспыхнули фары - «бьюик» снова двинулся по дороге. Было темно как смоль, не было уличных фонарей, чтобы обозначить дорогу. Мне было холодно, и мои мышцы окоченели; Я едва смог развернуть «шевроле» и взять «бьюик», как он повернул обратно на главную дорогу.
  
  Мы проехали несколько миль, когда я понял, что направляемся в больницу. Я сбавил скорость - не было смысла покупать билет, когда я знал пункт назначения, а мои руки были слишком болезненными, чтобы смаковать еще одну демонстрацию вождения на Гран-при.
  
  На часах моей приборной панели была полночь, когда я остановился на стоянке посетителей в «Дружбе». Двигаясь к входу, я держал одну руку на автомате в кармане, просматривая ряды машин в поисках «бьюика», но не замечая его.
  
  Ярко освещенные пустынные коридоры становились для меня такими же знакомыми, как мой собственный кабинет. Я почти ожидал, что уборщик, опирающийся на швабру в углу, поприветствует меня или обнаружит, что медсестры, идущие по коридору, хотят посоветоваться со мной о состоянии какого-то пациента.
  
  Никто не пытался со мной разговаривать, пока я пробирался в административное крыло. На этот раз внешняя дверь была не заперта. Я осторожно открыл его, но коридор передо мной был пуст. Я тихонько двинулся по коридору, стараясь слышать, но не улавливая звуков. Ручка двери вестибюля Джеки тоже настраивалась в моей руке. Свет не горел, но фонари парковки освещали комнату достаточно ярко, и я мог различить мебель. Дверь Хамфриса плотно прилегала к полу; Я не мог сказать, стоит за этим кто-то или нет.
  
  Затаив дыхание, я медленно повернул ручку и нажал достаточно, чтобы открыть дверь. Я ничего не видел, но теперь мог слышать. Говорил хриплый голос.
  
  «Мы хотим знать, чувак, это то, что ты говоришь полицейским. Нам плевать на твоего приятеля-доктора и на то, что он сказал. Он мертв - это не в счет. Но мой информатор сказал, мужик, ты меня трогал. А теперь расскажи мне об этом ».
  
  Это был Серхио. Я узнал бы его голос где угодно. - лихорадочно думал я. Я должен позвонить в полицию, но заставить их меня выслушать было бы достаточно сложно, не говоря уже о том, чтобы они пришли без фанфар, чтобы объявить Второе пришествие. Другой половиной своего разума я пытался понять, почему Хамфрис вернулся в больницу, чтобы встретиться с Серхио, вместо того, чтобы уладить все это на пустынной проселочной дороге. И если это был Серджио в «бьюике», почему он не убил меня, пока я спал за рулем?
  
  Хамфрис отвечал. «Я не знаю, кто ваш информатор и почему он может что-то знать по этому поводу. Но могу вас заверить, что ничего не сказал полиции. Как видите, меня отпустили ».
  
  Он ахнул. Кто-то ударил его. Или они держали его за руки, разворачивая их, когда он не говорил того, что они хотели услышать.
  
  «Я не вчера родился, чувак. Вы не ходите по обвинению в убийстве. Вы идете, когда говорите полицейским то, что они хотят услышать. И они будут очень рады услышать, как какая-то пикантность снимается, позволяя богатому хонки-бизнесмену сорваться с крючка. Вы копаете? »
  
  «Я думаю, нам было бы легче поговорить, если бы ты убрал этот нож с моей шеи».
  
  Пришлось передать это Хамфрису - под давлением он оставался спокойным.
  
  «Понимаете, у нас небольшая проблема», - продолжил он. «В конце концов, ты убил Малькольма Трегьера, а я - нет».
  
  «Может быть, да, а может, и нет. Но если мы это сделали, чувак, ты заказал убийство. А это заговор с целью убийства. Ты много лет занимаешься таким рэпом, чувак. И поверь мне, мы заберем тебя с собой, если пойдем. Кроме того, есть кое-что о моем мужчине Фабиано. О, да. Я знаю, что ты убил его, чувак. Тупое дерьмо, такое как ты. Так что, прежде чем говорить с копами о чем-либо, копайте, просто помните, что мы не ложимся и не прикидываемся мертвыми для вас ».
  
  Хамфрис ничего не сказал. Затем он тихонько вздохнул.
  
  "Какого черта ты хочешь?"
  
  «Ах, мой человек. Сейчас мы говорим. Что я хочу. Я хочу услышать эти волшебные слова: я застрелил Фабиано Эрнандеса ».
  
  Молчание, затем еще один вздох.
  
  "Давай, чувак. У нас есть вся ночь. Никто тебя не услышит, если ты закричишь.
  
  Наконец Хамфрис сдавленным голосом сказал: «Хорошо. Я застрелил этого парня, но он был панком, неудачником, расточителем. Если вы пришли сюда, чтобы отомстить за его смерть, вы тратите свои жизни на бесполезную кучу дерьма ».
  
  Я вздохнул, вытащил пистолет, толкнул дверь и въехал за ней.
  
  «Замри!» - крикнул я, указывая на Серхио.
  
  Он стоял перед Хамфрисом с ножом в руке. Тату был позади Хамфриса, держа его за руки. Два других Льва валялись в сторонке с оружием. Длинное окно за столом было разбито - очевидно, они вломились и удивили Хамфриса, когда он появился.
  
  «Брось оружие», - рявкнул я.
  
  Вместо того, чтобы повиноваться, они настроили их против меня. Я выстрелил. Один вышел из строя, но я пропустил другой. Я перекатился, когда он выстрелил, и пуля попала в пол, где я стоял на коленях. Серхио покинул Хамфрис. Краем глаза я увидел, как его рука вернулась, чтобы бросить нож. Рявкнул пистолет, и он рухнул на кожаный стол. Я снова выстрелил в другого стрелка. Он уронил оружие, как только Серхио упал.
  
  «Не стреляйте! Не стреляйте! » он кричал фальцетом.
  
  Роулингс прошел через разбитое оконное стекло в комнату. «К черту твои глаза, Варшавски. Какого черта ты вломился, когда это сделал? "
  
  Я упал на пятки, руки дрожали. «Роулингс! Это был ты в бьюике! Я подумал - подумал Серджио, - а разве ты сегодня утром не водил «Шевроле»?
  
  Золото ненадолго блеснуло. «Бьюик - моя собственная машина - не думал, что ты ее узнаешь. Я подумал, что вы для типа действия - подумал, что мне лучше пойти посмотреть, в какую сторону вы прыгнули. Как вы думаете, почему вы проехали восемьдесят на платной дороге? Полицейский эскорт… Хорошо, Хамфрис. Я имею в виду мистера Хамфриса. Думаю, на этот раз у нас достаточно, чтобы заставить его прижиться. Как я сказал несколько часов назад, вы имеете право хранить молчание. Но если ты откажешься от этого права ...
  
  Хамфрис покачал головой. Кровь текла из порезов, оставленных Серджио на шее. «Я знаю скороговорку. Брось. Если ты был на улице все это время, почему, черт возьми, ты не вошел, когда этот проклятый шип угрожал перерезать мне горло? »
  
  «Не волнуйся, Хамфрис, как бы мне ни хотелось, я бы не позволил этому парню убить тебя. Хотя я такой же, как он - я хотел услышать, как ты произносишь эти волшебные слова. Что вы убили Фабиано Эрнандеса. Г-жа В. тоже их слышала. Так что, думаю, у нас достаточно, чтобы угодить судье ».
  
  Я подошел к Серхио. Роулингс ударил его в плечо. Пулемет 38-го калибра в плече создает серьезный беспорядок, но мальчик будет жить. Лев, которого я застрелил, лежал на персидском ковре, жалобно стонал и портил шерсть. Тату и другой охранник угрюмо стояли в стороне.
  
  «Я не знаю, Хамфрис, - сказал Роулингс. «Может быть, с таким же успехом ты попадешь в тюрьму - тебе, наверное, будет больно сердце каждый день смотреть на все эти пятна крови на коврике и на столе. А в доме есть доктор?
  
  
  
  
  
  
  
  35 Последний заплыв лета
  
  
  
  
  
  
  Позднее летнее солнце сияло во славе, грея песок, танцуя на воде. Дети дико кричали, зная, что это их последний день летних каникул. Мужья и жены делились корзинами для пикника и наслаждались последними выходными на пляже. На заднем плане у некоторых были настроены радиоприемники на «Кабс», у некоторых - на местные рок-частоты. Гарри Карай и Принц сражались друг с другом за контроль над радиоволнами. Я слепо смотрел перед собой.
  
  «В чем проблема, кукла? Почему бы тебе не пойти в воду? Может быть, твой последний шанс перед переменой погоды ».
  
  Мистер Контрерас лежал на пластиковом шезлонге под большим зонтом. Он поехал со мной в Пентуотер, маленький городок на мичиганской стороне озера, со строгим условием, что он всегда будет оставаться в тени. Я надеялась, что он спал. В период выздоровления он выматывал еще больше, чем когда был здоров.
  
  «Ты все еще не съела свое сердце из-за этого документа, не так ли, кукла? Поверьте, он этого не стоит.
  
  Я повернулся к нему лицом, махнул правой рукой, но промолчал. Я не мог выразить чувства словами. Я недостаточно хорошо знала Питера, чтобы пожирать ему душу. Его кости и мозги на рабочем столе мелькнули в моей голове. Ужасно, да. Но не мое личное бремя.
  
  По праву я должен быть на вершине мира. Хамфрис и Серхио оба содержались без связи, Серхио в тюремном крыле окружной больницы, пока его плечо зажило. На выходных « Геральд-Стар» провела с Диком полевой день, показав его самый помпезный вид. Он позвонил, чтобы перебить меня после того, как мы отправили Хамфрис на Двадцать шестую и Калифорнию во второй раз за двадцать четыре часа. Может быть, как сказала Лотти, моя реакция на него была детской, но я хорошо провела время - он был чересчур криминальным и не хотел признавать, что не знал об этом так много, как я. сделал.
  
  Тесса приехала навестить меня в субботу утром, прежде чем я уехал за город, благодарная, что я загнала в угол убийц Малькольма, и раскаялась, что она когда-либо сомневалась во мне. Она приехала одновременно с Роулингсом, который хотел проверить меня и поработать над нашими утверждениями. Я почти надеялся принять его предложение об ужине, но он и Тесса ушли вместе, чтобы пообедать. Меня это тоже не особо беспокоило - Роулингс был забавным, но для детектива нехорошо слишком общаться с полицией. Так почему же я чувствовал себя окутанным коконом летаргии, едва не в силах бодрствовать?
  
  Мистер Контрерас с тревогой смотрел на меня. «Жизнь продолжается, кукла. Когда умерла Клара, я подумала: «Мальчик, вот и все». И мы были женаты пятьдесят один год. Ага. Мы были школьными возлюбленными. Конечно, я бросил учебу, но она хотела закончить, и мы ждали свадьбы, пока она ее не закончит. И у нас были ссоры, печеньки, ссоры, каких вы никогда не видели. Но и у нас всегда были хорошие времена.
  
  «Это то, что тебе нужно, кукла. Вам нужен кто-то достаточно сильный, чтобы сражаться с вами, но достаточно хороший, чтобы дать вам хорошие времена. Не так, как твой бывший. Как ты вообще вышла замуж за такого парня, я никогда не узнаю. Нет, ни того доктора, ни того. Я сказал вам, что он был легковесом. Сказал тебе, когда впервые увидел его ...
  
  Я напрягся. Если он думал, что меня беспокоит отсутствие мужа… Может, я просто выгорела. Слишком много города, слишком много времени, проведенного в канализации с такими людьми, как Серхио и Алан Хамфрис. Может, мне стоит уйти из детективного бизнеса - продать кооператив и уйти на пенсию в Пентуотер. Я попытался представить себя в этом крошечном городке с тысячью тысячами человек, знающих дела друг друга. Кварта Black Label в день может сделать это терпимым. Эта идея заставила меня фыркнуть.
  
  «Верно, кукла. Ты должен уметь смеяться над собой. То есть, если бы я лег и плакал из-за каждой ошибки, которую когда-либо совершал, я бы уже утонул до смерти. И посмотрите на хорошие стороны. У нас есть собака. По крайней мере, у вас есть собака, но кто будет ее выгуливать и кормить, когда вы выходите на все часы, а? Она будет компанией - пока она не писает на мои помидоры, а, девочка?
  
  Когда Пеппи поняла, что он с ней разговаривает, она уронила грызенную палку, чтобы лизнуть его руку. Затем она подпрыгнула к палке, подняла ее и бросила рядом со мной, ее хвост образовал на солнце большой золотой круг. Она сильно подтолкнула меня мокрым носом и хлопнула хвостом, чтобы убедиться, что я уловил. Я заставил себя встать. Пока собака танцевала в крещендо экстаза, я поднял палку и швырнул ее в закатное солнце.
  
  
  
  
  
  «—— КОНЕЦ—— »
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"