Тертлдав Гарри : другие произведения.

Государственный переворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Государственный переворот
  
  
  Глава 1
  
  
  Гавань Манилы была в беспорядке. Пит Макгилл не ожидал, что здесь будет что-то другое. И свирепое филиппинское солнце палило прямо на него, хотя был январь. Последние несколько лет он служил в Пекине и Шанхае. Он привык к зиме, дующей прямо из Сибири. Эта душная тропическая жара, напротив, казалась слишком хорошей вещью.
  
  Он все еще не был так уверен в своих силах, как хотел бы. Бомба в Шанхае, убившая его возлюбленную, тоже была слишком близка к тому, чтобы прикончить его. Здешние врачи сделали все возможное, чтобы подлатать его, и у него было время на выздоровление. Все равно лодыжка и плечо ныли при каждом шаге. На его лице застыла постоянная гримаса, не в последнюю очередь для того, чтобы никто не заметил, как он морщится, и не попытался отправить его обратно в больницу.
  
  Или, может быть, никто не стал бы беспокоиться о том, каким образом. Питу показалось, что прямо сейчас они заберут любого, у кого есть пульс. Пожарный катер обрушивал потоки воды на горящую баржу. Что бы там ни происходило, казалось, его это не волновало. Черный, жирный, вонючий дым поднимался высоко в небо.
  
  Это был не единственный пожар, полыхавший здесь, к тому же - нигде поблизости. Пит закашлялся сильнее, чем обычно, после своей первой утренней сигареты. Японские бомбардировки сильно ударили по аэропортам и гавани. Теперь единственным вопросом было, когда косоглазые маленькие обезьянки попытаются высадить силы вторжения. Пит был уверен, что это ненадолго.
  
  Может быть, весь этот дым здесь помешал бы им точно бомбить. Может быть…
  
  “Прочь с гребаной дороги, капрал, черт возьми!” - проревел кто-то позади Пита.
  
  “Извините”. Он отступил в сторону так быстро, как только мог, что было не очень. Старшина снова принялся орать на филиппинский артиллерийский расчет, вручную устанавливающий зенитное орудие на место. Жокей-шваб, должно быть, служил здесь некоторое время, потому что он так же свободно выражался на тагальском, как и на английском.
  
  Пит пробирался сквозь хаос к легкому крейсеру "Бойсе". Азиатский флот США был не очень большим. Эта часть света находилась слишком близко к японским водам, чтобы США могли сильно рисковать здесь. Были шансы, что это означало падение Филиппин, о чем морской пехотинец изо всех сил старался не думать.
  
  Осколки бомб поцарапали металлоконструкции "Бойсе’, но прямых попаданий в него не было. Если -нет, когда - японские самолеты вернутся… если повезет, его здесь не будет. Выхлоп из ее труб означал, что она может начать действовать в спешке. Она могла, и она, вероятно, так и сделает.
  
  Но она еще не сделала этого. Причальные канаты и сходни все еще привязывали ее к причалу. Не обращая внимания на боль в ноге, Пит поднялся по сходням и отдал честь свежеокрашенному энсину, стоявшему в дальнем конце трапа. “Разрешите подняться на борт, сэр?” - спросил он вахтенного офицера.
  
  После ответного приветствия парень спросил: “А ты ...?”
  
  “Капрал Питер Макгилл, сэр, прибыл по приказу”.
  
  Энсин сверился с бумагами в планшете, который он носил в левой руке. “Макгилл… Да, вы здесь”. Он сделал пометку механическим карандашом, который вытащил из нагрудного кармана. Соединенные Штаты, возможно, и находятся в состоянии войны, но это не значит, что вам не нужно расставлять точки над i и зачеркивать каждое "т". Во всяком случае, пока этого не произошло. Как только священная галочка встала на место, юноша достаточно разогнулся, чтобы добавить: “Разрешение предоставлено”.
  
  “Спасибо, сэр”. Как только Пит ступил на борт корабля, он повернулся и отсалютовал Звездно-полосатому флагу на корме. Флаг развевался на теплом, влажном бризе.
  
  “Дэлримпл!” - позвал энсин. Как по волшебству, рядом с ним появился высокий рыжеволосый опытный моряк. “Отведите капрала, э-э, Макгилла в помещение морской пехоты. Мы позволим им решить, как лучше его использовать ”. Словно поймав себя на этом, он спросил Пита: “Ты можешь обслуживать пятидюймовую пушку, не так ли?”
  
  “О, да, сэр”, - сразу ответил Пит. Морские пехотинцы на борту линкоров и крейсеров часто обслуживали вспомогательное вооружение больших кораблей. "Бойсе" сражался с другими кораблями с помощью полудюжины длинных шестидюймовых орудий, установленных в трех башнях. Более короткие пятидюймовки и множество более мелких скорострельных орудий пытались не подпускать к нему самолеты.
  
  Когда морские пехотинцы на борту корабля не несли службу во вторичном вооружении, они также выполняли обязанности констеблей. Питу это не нравилось. Он хотел сражаться с японцами, а не со своими соотечественниками. Наряду со всем, что сделали с ним ублюдки Хирохито, у него была Вера, за которую он должен был им отплатить. Для этого могло бы хватить миллиона сланти. Хотя двух было бы определенно лучше.
  
  “Пойдем со мной, капрал. Я покажу тебе, где ты можешь сложить свою сумку и все такое”, - сказал Далримпл.
  
  “Я иду”, - сказал Пит. Моряк делал большие, быстрые шаги. От того, что он поспевал за ним, у Пита заныла лодыжка, но он не обратил на это внимания.
  
  Он примерно знал, куда отправится, но не совсем. До похода в Пекин он служил на двух эсминцах и линкоре, но никогда на крейсере. Ступени между палубами можно было принять за лестницы: настолько узкими и крутыми были ступени. Во всяком случае, ему удавалось держаться поближе к Дэлримпл.
  
  Два капрала и два сержанта играли в пинокль в тесной кают-компании, куда привел его опытный моряк. Они взглянули вверх без особого интереса или симпатии. Но один из двух стриптизеров показался мне смутно знакомым. “Вы Джо Орсатти, не так ли?” Сказал Пит.
  
  “Да”. Смуглое лицо другого парня сморщилось, когда он по-новому взглянул на Пита. “Мы были вместе в Бруксе, не так ли? Извини, Мак, но черт меня побери, если я помню твою ручку ”. Его нью-йоркский акцент, возможно, был еще более резким, чем у Пита.
  
  “Макгилл”, - сказал Пит и протянул руку. Орсатти потянулся за ней. Их испытание на прочность было толчком, или достаточно близким к нему. Пит швырнул свою сумку на верхнюю койку. Он не был удивлен, столкнувшись с кем-то, с кем служил раньше. Морская пехота была маленьким клубом, а сержанты корпуса - еще меньшим.
  
  Орсатти представил Пита другим игрокам в карты. Они переключились с игры в пинокль на покер. Пит немного проиграл, немного выиграл, проиграл еще немного. Он проиграл на пять баксов, когда засигналил клаксон главного управления. Он не слышал этого звука годами, но все равно у него встали дыбом волосы.
  
  “Что мне делать? Куда мне идти?” спросил он, когда все они вскочили на ноги. “Вы, ребята, единственные, кого я видел”.
  
  “Давай со мной”, - сказал Орсатти. “У нашего танкиста больная спина. Держу пари, ты сможешь снабдить нас боеприпасами быстрее, чем он”.
  
  Пит ничего не сказал о своих собственных травмах. Он и сейчас ничего не сказал. Вместо этого он последовал за Орсатти к пятидюймовому орудию левого борта.
  
  “Отойди в сторону, Джоунси”, - рявкнул Орсатти рядовому, стоявшему рядом с подъемником боеприпасов. “У нас здесь новенький, который не собирается сдаваться нам”.
  
  “Я в порядке, черт возьми”, - сказал Джоунси.
  
  “Двигайся”, - сказал ему Орсатти, и другой морской пехотинец двинулся. Такова была сила двух полос.
  
  Пит схватил снаряд и передал его заряжающему. Сколько он весил? Пятьдесят фунтов? Семьдесят пять? Он не был ни в какой хорошей физической форме. Он должен был сделать все, что в его силах, - вот и все. Он слышал самолеты над головой. Чем больше они смогут сбить или отпугнуть, тем лучше.
  
  Орудие взревело. Зенитки поменьше уже выбрасывали разрушения. Он схватил следующий снаряд и передал его дальше. Пот уже выступил на глазах. На Филиппинах только мертвецы не потели, как свиньи.
  
  Самолет с большими красными фрикадельками на крыльях и фюзеляже рухнул в гавань, оставляя за собой шлейф дыма и огня. Взрыв бомбы ошеломил Пита; поднявшаяся вода окатила его. И блестящий металлический осколок разорвал горло Джоунси. Его радостные возгласы превратились в ужасные булькающие звуки. Он схватился за шею обеими руками, но кровь все равно брызнула и хлынула потоком. Его руки расслабились. Он осел на палубу. Он не мог надеяться выжить, не с наполовину отрезанной головой.
  
  Со свистом посыпались новые бомбы. Несмотря на взрыв и воющие, визжащие осколки - несмотря на то, что Пит был напуган почти буквально до смерти, - он продолжал заряжать пятидюймовую пушку. Возможно, интенсивный зенитный огонь с "Бойсе" действительно отпугнул нескольких японцев. Возможно, легкому крейсеру просто повезло. В любом случае, он получил несколько новых вмятин, но не более. В некоторых других орудийных расчетах также были убиты люди, раненые или такие же мертвые, как Джоунси. Тем не менее, она продолжала функционировать.
  
  Ее шкипер решил, что ей тоже пора отправляться в путь. Как только японские бомбардировщики с гудением улетели на запад - обратно к принадлежащей японцам Формозе, предположил Пит, - он приказал отбросить канаты и поднять трап. Затем он вывел судно из гавани со всей возможной скоростью. Ни у кого на борту не было плохого слова или, Пит был уверен, плохой мысли по этому поводу. Если бы она осталась там, где была, были шансы, что ей не повезет в третий раз. Применимы все старые скучные шутки о легкой добыче.
  
  И у Пита было больше новых приятелей, чем у Джо Орсатти. Пройди через драку с вооруженным расчетом, и вы все были бы приятелями, если бы выжили в ней. Джоунси - его первое имя было Элайджа - ушел в Тихий океан, закутанный в ткань и отягощенный гильзами, вместе с полудюжиной других мертвецов. "Бойсе" мчался на юг со скоростью свыше тридцати узлов в поисках… Пит точно не знал, чего именно. Что бы это ни оказалось, он надеялся, что снова выйдет с другой стороны.
  
  20 января 1941 года в Филадельфии выдался ужасный, морозный день. Мокрый снег превратил дороги из опасных в невозможные. Лед также налипал на линии электропередач, и под его тяжестью некоторые из них были обрушены. Пегги Друс не хотела бы остаться без электричества в такую погоду. Если вы не использовали уголь, если у вас была печь, работающая на мазуте и зависящая от насоса, потеря мощности означала, что вскоре вы начнете кромсать свою мебель и сжигать ее, чтобы не замерзнуть насмерть.
  
  Вашингтон лежал менее чем в ста милях к югу, но он удобно располагался по другую сторону холодного фронта. Лоуэлл Томас заверил свою общенациональную радиоаудиторию, что на дворе сороковые годы, время от времени солнце закрывают облака, но дождя нет, и уж точно нет мокрого снега. Пегги, которая не видела солнца с прошлой пятницы, была ярко-зеленой от зависти.
  
  “Мы собрались здесь по этому историческому случаю, чтобы отметить третью инаугурацию президента Рузвельта”, - сказал Томас своим звонким тоном. “Это, конечно, первый случай в истории Соединенных Штатов, когда состоится инаугурация президента на третий срок. И, учитывая, что страна погрузилась в войну немногим более недели назад из-за неспровоцированных нападений Японской империи на Гавайи и Филиппины, у президента, несомненно, есть о чем подумать ”.
  
  Пегги хотела, чтобы Херб тоже сидел рядом с ней и слушал церемонию. Между ними было не так легко, как до ее возвращения из Европы. Она чертовски хотела, чтобы кое-что из того, что там произошло, не произошло. Эти желания принесли так же много - или так же мало -пользы, как и всегда. Тем не менее, ей наверняка понравились бы его саркастические комментарии о церемонии дальше на юг.
  
  Но ее муж пригнал "Паккард" в свою юридическую контору, невзирая на скользкие, обледенелые дороги. Он не звонил с рассказами о несчастных случаях, как не звонили ни в полицию, ни в больницу, так что Пегги предположила, что он добрался до центра города целым и невредимым.
  
  У него обязательно было включено радио, если он не был с клиентом, и, возможно, если бы он был. Херб всегда был тем, кто следил за новостями. Пока Пегги не застряла в раздираемой войной Европе, она задавалась вопросом, есть ли в этом какой-то смысл. Больше она этого не делала.
  
  Лоуэлл Томас немного понизил голос: “Дамы и господа, Главный судья Хьюз приведет к присяге президента Рузвельта. В своей мантии и с белой бородой Главный судья выглядит самым выдающимся, действительно самым выдающимся. Он также приносил присягу президенту на двух его предыдущих инаугурациях ”.
  
  В наше время лишь немногие старики носили бороды. Что ж, Чарльзу Эвансу Хьюзу было под восемьдесят. Он, вероятно, вырастил свой до начала века, решил, что он ему нравится, и с тех пор хранил его. Он был так же близок, как плохая явка республиканцев в Калифорнии, к тому, чтобы сместить Вудро Вильсона в 1916 году. Мир был бы другим местом, если бы он это сделал. Пегги не была уверена, как именно, но была уверена, что это произойдет.
  
  “Готовы ли вы принести присягу, господин президент?” Хьюз казался моложе своих лет, даже несмотря на то, что ходили слухи, что он вскоре уйдет из Суда.
  
  “Я, господин главный судья”. Никто, кто когда-либо слышал веселый голос Рузвельта, не мог ошибиться в нем.
  
  “Тогда повторяй за мной”, - сказал Хьюз.
  
  И Президент - президент третьего срока - сделал это: “Я, Франклин Делано Рузвельт, торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и буду в меру своих возможностей сохранять, оберегать и отстаивать Конституцию Соединенных Штатов”.
  
  “Поздравляю, господин Президент”, - сказал Главный судья.
  
  “Они пожимают друг другу руки”, - тихо сказал Лоуэлл Томас.
  
  На заднем плане раздались аплодисменты, похожие на шум прибоя. “Большое вам спасибо”, - сказал Рузвельт, а затем еще раз, мгновение спустя: “Спасибо вам”.
  
  “Он поднимает руки, чтобы утихомирить аплодисменты”, - отметил Томас. Но аплодисменты не хотели утихать. Еще в 1933 году Рузвельт сказал, что нам нечего бояться, кроме самого страха. Что ж, теперь нам было чего бояться, начиная с японских самолетов, авианосцев, линкоров и солдат.
  
  “Спасибо”, - еще раз сказал Рузвельт. Постепенно аплодисменты стихли. Очень медленно: как будто люди не хотели, чтобы президент продолжал, потому что, если бы он это сделал, им пришлось бы смотреть через море на большой, опасный мир. Перейдя к чему-то приближающемуся к спокойствию, Рузвельт продолжил: “Поверьте мне, я действительно благодарю вас от всего сердца. На какую большую честь может претендовать любой человек, чем неизменное доверие американского народа?”
  
  Это вызвало еще больше аплодисментов и одобрительных возгласов. Однако теперь они быстро стихли. “Я собираюсь сказать вам чистую правду, ” сказал Рузвельт, “ и простая правда в том, что все могло быть лучше. Когда я баллотировался на переизбрание, обещая не посылать американских мальчиков сражаться на чужой войне, я имел в виду каждое слово ”.
  
  Пегги закашлялась, вдохнув сигаретный дым. Никто в Соединенных Штатах не играл в более глубокую политическую игру, чем Рузвельт. Когда он начал рассказывать о том, каким он был простым парнем, это было самое время придержать свой кошелек.
  
  “Но нам развязали войну, как бы мало мы этого ни хотели”. Президент позволил гневу прозвучать в своем голосе. “И нашей свободе угрожают не только на Дальнем Востоке. Кто бы ни победил в великой европейской борьбе, свобода окажется проигравшей”.
  
  В этом он был обязан быть прав. Победит Гитлер Сталина или наоборот, победитель станет большой проблемой для остального мира. Прямо сейчас, когда Франция и Англия следовали за ним по пятам, потому что он вывел немецкие войска из Франции, нацисты, казалось, имели преимущество перед красными. Но после того, что провернули Даладье и Чемберлен, могли произойти более серьезные подмены. Никто не будет знать, под какой скорлупой скрывается горошина, пока все эти перекаты не прекратятся.
  
  Некоторые люди тоже подозревали намерения Рузвельта. “Никакой европейской войне!” - крикнул мужчина достаточно громко, чтобы микрофон Лоуэлла Томаса уловил это.
  
  Гитлер не объявлял войну Соединенным Штатам. Если бы он это сделал, это повредило бы его шатким отношениям с двумя последними выжившими западноевропейскими демократиями. Третьему рейху это тоже не принесло бы никакой пользы. Пегги провела в нацистской Германии гораздо больше времени, чем ей когда-либо хотелось. Немцы не понимали, насколько сильными могут быть США. Но даже фюрер, казалось, хотел продвигаться шаг за шагом.
  
  “Я не намерен втягивать нас в европейскую войну”, - твердо заявил Рузвельт - на самом деле настолько твердо, что у Пегги снова возникло желание схватиться за бумажник. Этот вопль исходил от зазывалы? Затем президент продолжил увиливать: “Я также не намеревался втягивать нас в войну против Японии. Единственное, что я знаю сейчас наверняка, это то, что предстоящий путь будет долгим, трудным и опасным, и что Соединенные Штаты Америки выйдут победителями в конце этого пути ”.
  
  Тогда он получил еще одну руку. Пегги вспомнила, что во времена Древнего Рима люди привыкли отслеживать, сколько раз Сенат аплодировал императору, когда он обращался к нему. Она не знала, откуда она это знала, но она знала. Может быть, Херб сказал ей когда-то давно - они запихнули ему в глотку большую дозу латыни в старших классах школы и колледжа. Кому-то нужно было следить за овациями в Вашингтоне сегодня.
  
  “Мы собираемся стать арсеналом демократии, как я сказал не так давно в моей беседе у камина”, - продолжил Президент. “Мы должны быть достаточно сильны, чтобы победить врага на Дальнем Востоке и гарантировать, что ни один враг нигде в мире не сможет победить нас”.
  
  И снова люди хлопали и приветствовали. Многие ли из этих людей имели малейшее представление о том, что такое война? О, некоторые из мужчин отправились бы туда поколением раньше. Они видели слона, как сказали бы их деды во времена гражданской войны. Однако большинство слушателей Рузвельта на самом деле не имели ни малейшего представления о том, о чем он говорил.
  
  Это сделала Пегги. Она наблюдала, как нацисты ворвались в Чехословакию и сразу же начали мучить евреев. Она наблюдала, как они сходили с грузовых судов и направлялись в Копенгаген, лишив ее шансов вернуться в Штаты на некоторое время. Она пряталась от их бомб - и, пока она застряла в Германии, от английских бомб тоже, и, возможно, даже от французских и русских бомб тоже.
  
  Таким образом, она знала о том, на что похожа война в наши дни, столько, сколько мог знать любой, кто не носил винтовки. Некоторые люди, болеющие за Рузвельта, узнали бы именно так. И другие узнают, когда молодые люди, которых они любили, возвращаются искалеченными или не возвращаются вообще. Будут ли они по-прежнему ликовать тогда?
  
  По-настоящему страшно было то, что понадобятся все те страдания, о которых Рузвельт не стал бы говорить в инаугурационной речи. Ужас, который Пегги увидела и через который прошла в Европе, сделал ее слишком уверенной в этом.
  
  
  Сара Голдман смотрела на клерка за зарешеченным окном в ратуше Мюнстера не с чем иным, как с тревогой. Она никогда раньше не сталкивалась с этим парнем. Дело было не в том, что он был седовлас и у него был крюк там, где должна была быть его левая рука. Никто молодой и здоровый не сел бы за это окно. Молодые, здоровые немецкие мужчины в эти дни носили фельдграу, а не мешковатые коричневые костюмы, от которых разило нафталином.
  
  Но на левом лацкане пиджака служащего поблескивала пуговица. Это была не обычная пуговица со свастикой, которая доказывала, что кто-то принадлежал к нацистской партии. Нет: золотой ободок на этой пуговице показывал, что клерк был одним из первых 100 000 членов партии. Другими словами, он был нацистом задолго до прихода Гитлера к власти. Евреи ему понравились бы еще меньше, чем большинству национал-социалистов.
  
  “Ты хочешь?” - спросил он, когда Сара подошла к началу очереди. На данный момент его голос звучал достаточно вежливо. Ну, почему бы и нет? Она была симпатичной девушкой - не красавицей, но симпатичной. И, с ее светло-каштановыми волосами, карими глазами и светлой кожей, она не выглядела особенно еврейкой.
  
  “Мне нужно...” Ей пришлось заставить себя говорить громче шепота. “Мне нужно оформить документы для моей свадьбы”. Вот. Она сказала это, и достаточно громко, чтобы он тоже это услышал.
  
  “Ты должна быть счастлива, когда делаешь это, дорогая”. Клерк, возможно, поседел и был изуродован, но он заметил симпатичную девушку, это верно. За увеличивающими их очками для чтения его собственные светлые глаза казались огромными, когда он изучал ее. Он протянул здоровую руку. “Дайте мне ваш идентификационный буклет, и мы начнем”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Сара, доставая из сумочки необходимый документ. Все было не в порядке, и так не должно было быть.
  
  Он придержал документ крючком и открыл его пальцами своей мясной руки. Он был не медленнее или неуклюже, чем тот, кто не пострадал. Сколько лет практики и повторений осталось у него за спиной?
  
  “О”, - сказал он голосом, неожиданно более холодным, чем отвратительная погода снаружи. Конечно, на буклете стояла большая печать с надписью "Джуд". Нацисты заставили всех немецких евреев брать имена Моисей или Сара. Поскольку у Сары уже был номер, необходимый для женщин, она ненадолго сбила с толку бюрократию. Теперь она не сбивала с толку клерка. Она просто раздражала его, или, что более вероятно, вызывала отвращение. Он покачал головой. “Ты хочешь... жениться?”
  
  “Да, сэр”, - сказала она. Вежливость не повредит, хотя и не поможет. “Закон не запрещает двум евреям жениться друг на друге, сэр”.
  
  Это было правдой - в некотором роде. Закон для евреев в Германии в эти дни был таким, каким его называли нацисты. Евреи больше даже не были гражданами Германии. Они были всего лишь жителями, вынужденными стать чужаками в том, что большинство из них все еще считало своей Фатерландией.
  
  “Что ж...” - зловеще произнес клерк. Он отодвинул свой стул и встал. Он был ниже, чем ожидала Сара; кресло позволяло ему смотреть сверху вниз на людей, которых он должен был обслуживать. Покачав головой, он продолжил: “Я должен проконсультироваться со своим начальником”.
  
  Полная женщина средних лет, стоявшая в очереди за Сарой, застонала. “Что его гложет?” - спросила она.
  
  Сара только пожала плечами. Она знала, все в порядке, но не думала, что рассказ об этом принесет ей какую-то пользу. Она так терпеливо, как только могла, ждала возвращения клерка. Женщина и люди в очереди позади нее ворчали все громче и громче. Все, что заставило его покинуть свой пост, очевидно, явилось результатом заговора с целью подсыпать песка в механизм системы.
  
  Он вернулся через три или четыре минуты, которые показались мне часом. С ним пришел еще один функционер, на этот раз немного постарше, который также носил партийный значок alter Kampfer в золотой оправе на лацкане. Новоприбывший посмотрел на Сару так, словно ему предстояло счистить ее с подошвы своего ботинка.
  
  “Ты хочешь жениться?” сказал он, его голос был полон еще большего возмущения и недоверия, чем у его подчиненного.
  
  “Да, сэр”, - повторила Сара. Что бы она о нем ни думала, она тщательно скрывала это.
  
  “И твой суженый тоже еврейской крови?”
  
  “Это верно”. Сара предположила, что в ее семье было немного арийцев в поленнице дров. Исидор Брук выглядел так, как все думают выглядеть евреями. Он получил это честно - так же поступили его отец, мать и младший брат.
  
  “Как его зовут?” - спросил старший чиновник. Она назвала его. Старший мужчина усмехнулся. “Нет, это неверно. Он - Мозес Исидор Брук, и так будет указано в наших записях”.
  
  “Извини”, - сказала Сара, которая была кем угодно, но только не собой. Она была зла на себя. Она только что думала о вынужденной смене имени, но забыла его использовать. Никто не помнил ... кроме таких людей, как те, что по ту сторону окна.
  
  “Я вижу по вашим документам, что вам двадцать лет”, - сказал мужчина постарше. “А каков возраст другого еврея?” Казалось, что он даже не мог вынести произнесения слова "еврей".
  
  “Ему, э-э, двадцать два”, - ответила Сара.
  
  “Почему он не здесь, чтобы говорить за себя?” требовательно спросил бюрократ.
  
  “Он работает, сэр. Он пекарь, как и его отец”. Пекари никогда не голодали. Когда рационы большинства немецких евреев были такими скудными, это не имело ни малейшего значения в мире.
  
  “Мрмп”. Чиновник был совсем не впечатлен. Он нацарапал что-то на бланке, затем уставился сквозь прутья, которые делали его похожим на животное в клетке. Но он и ему подобные были теми, кто держал евреев в огромной клетке, которую они сделали для Третьего рейха. “А чем занимался ваш отец?”
  
  “Он чернорабочий”, - сказала Сара так уверенно, как только могла. “Раньше он был профессором университета, когда евреи еще могли это делать”. Оба нацистских бюрократа нахмурились. Чтобы стереть эти неприятные выражения с их лиц, Сара добавила: “Он тоже раненый ветеран войны. Раненый и награжденный”.
  
  Железный крест второго класса Бенджамина Голдмана и его хромота имели значение. Нацистские законы предписывали лучшее обращение с евреями, сражавшимися на фронте, и их семьями. Плохое обращение - и близко не похожее на хорошее, - но лучше.
  
  Сара чуть было не рассказала клерку и его боссу, что на этот раз ее отец и брат пытались записаться добровольцами в вермахт. Но она не хотела напоминать им, что она родственница Сола Голдмана, которого разыскивали за то, что он проломил голову боссу рабочей банды после того, как тот слишком часто бил его за то, что он еврей. Находясь в бегах, Сол украл документы или заполучил в свои руки поддельный набор, так что теперь он служил в армии, хотя нацисты об этом и не знали. Чем меньше они думали о нем в эти дни, тем больше Саре это нравилось.
  
  Оба мужчины с партийными значками в золотой оправе продолжали выглядеть несчастными. Что бы ни говорили нацистские законы о евреях-ветеранах фронта, еврей с медалью и ранением был для них просто еще одним жидом. “Чернорабочий”, - сказал старший товарищ и это тоже записал.
  
  “Когда Исидор - э-э, Мозес Исидор - и я услышим о получении официального разрешения на брак, сэр?” Спросила Сара. Это была не первая ее поездка в Ратушу. Официальная политика сделала все настолько трудным для евреев, насколько это было возможно. Браки определенно были включены. Нацисты хотели, чтобы в Германии (или где-либо еще, если уж на то пошло) больше не было евреев. Неудивительно, что они не испытывали энтузиазма по поводу всего, что угрожало породить еще больше людей, которых они ненавидели.
  
  “Когда?” - эхом повторил чиновник. “Когда мы решим, что вы это сделаете, вот когда”.
  
  “Хорошо”. Сара подавила вздох. Она не хотела доставлять нацистам удовольствие от осознания того, что они ее разозлили. Они могли быть вполне уверены, но она не стремилась показать им это. Она была дочерью своего отца - в этом нет сомнений. Ей даже удалось изобразить что-то вроде улыбки, когда она сказала “Большое вам спасибо” и отошла от окна.
  
  “Ну что ж! Как раз вовремя!” - сказала полная девушка, которая ждала позади нее. Женщина начала изливать свою историю горя бюрократам. Сара не околачивалась поблизости, чтобы узнать, как у нее дела. У любого еврея в Германии было полно своих забот.
  
  
  Тео Хоссбах предполагал, что он должен был радоваться тому, что вермахт и его польские, словацкие, венгерские, английские и французские союзники не потеряли больше позиций перед Красной армией в течение этой жестокой зимы. В конце концов, стремительное отступление повысило бы вероятность того, что с Panzer II, в котором он служил радистом, могло случиться что-то плохое.
  
  Но плохие вещи могли случиться с Panzer II слишком легко в любом случае. Легковооруженные, легкобронированные машины для трех человек больше не были устаревшими. Они устарели, и все, кто имел к ним какое-либо отношение, знали это. Они продолжали сражаться, несмотря ни на что. Экипаж-ветеран, который, безусловно, был у его танка, все еще мог найти от него хорошее применение. И любая танковая машина вообще делала пехоту очень несчастной.
  
  Кроме того, по-прежнему не было достаточного количества современных танков III и IV, которые можно было бы использовать. Когда лучших не было в наличии, остальным приходилось делать то, что они могли.
  
  То, что сейчас делала рота Тео, защищало участок фронта, который тянулся от деревни до маленького городка, ближе к Смоленску, чем к Минску. Точно, где находились деревня и город, Тео не был уверен. Ему мог бы показать хороший атлас, но у него его не было. В любом случае, какая разница?
  
  Все, что он действительно знал, это то, что фронт менялся туда-сюда много раз. В последнее время казалось, что он возвращался чаще, чем открывался. Иваны были великолепны в том, что забрасывали роты, иногда даже батальоны или полки пехоты в белых комбинезонах за немецкие позиции и устраивали им ад. Они не были настолько хороши в использовании причиненных ими проблем - что было удачей для всех, кому приходилось с ними сражаться.
  
  Тео все еще был одет в черный комбинезон танкиста. Он выглядел элегантно, и на нем не было жирных пятен. Без сомнения, именно поэтому власть имущие выбрали его. Но, скорее всего, человек в черном комбинезоне, бегущий к укрытию по снегу, не дожил бы до того, чтобы добраться туда.
  
  “У тебя есть сигарета, Тео?” Спросил Адальберт Штосс.
  
  “Вот”. Тео передал водителю кисет с табаком. Он раздавал сигареты охотнее, чем обменивался словами. Ади вырвал полосу из российской газеты, которую никто из танкистов не мог прочитать. Он высыпал табак из кисета (снятого с мертвого Айвена) на дешевую целлюлозную бумагу, свернул сигарету и зажег ее - у него были спички.
  
  “Ах”, - сказал он после первой затяжки, выдыхая смесь дыма и тумана - температура была значительно ниже нуля. “Премного благодарен”. Он вернул кисет. В отличие от многих солдат, которых знал Тео, Ади не крал все, что не было прибито гвоздями. Его семья, должно быть, правильно воспитала его.… что не обязательно делало его идеальным человеком для жизни в полевых условиях.
  
  С другой стороны, если кто-то в черном комбинезоне и мог добраться до укрытия, бегая по снегу, то это Ади. Он был лучшим футболистом, которого Тео когда-либо видел, за исключением горстки профессионалов - и он был в их лиге. Он был быстрым, сильным и проворным. И он был умен, что только добавляло к его другим талантам. С задатками сержанта или даже капрала из него вышел бы прекрасный командир танка.
  
  Я должен был бы ревновать, подумал Тео. Он был на войне с самого начала. Ади - нет. Но Тео знал, что, пытаясь командовать танком, он потерпит неудачу. Он был из тех парней, которых другие люди не замечают, что его вполне устраивало. Отдавать приказы? Все время говорить? Нет, спасибо!
  
  У сержанта Германа Витта, который действительно командовал танком, были собственные сигареты машинного производства. Тео предпочитал трофейные. Может, они и не особенно хороши, но, клянусь Богом, крепкие. Все, что в эти дни поступало из Германии, было фальсифицировано - ну, во всяком случае, все, кроме боеприпасов. Сигареты, которые выдавались вместе с пайками, имели привкус сена и конского навоза. Кофе был эрзацем. Люди говорили, что в хлеб для войны были насыпаны опилки в качестве подстилки. Тео не знал, верит ли он в это. Люди также говорили, что военный хлеб был лучше, чем был в последнем бою. Тео тоже не знал, верит ли он в это. Если у предыдущего поколения было хуже, чем у этого, неудивительно, что они вышвырнули кайзера.
  
  Нацисты сказали, что Германии нанесли удар в спину в 1918 году. Что ж, нацисты говорили всякие вещи. Тео отнесся к ним не более серьезно, чем должен был. Поскольку сам он почти ничего не сказал, у него вряд ли из-за этого были неприятности.
  
  Он взглянул на Ади. Штосс курил так же сосредоточенно, как и все остальное. По всем признакам, он тоже не воспринимал нацистов всерьез. И, скорее всего, у него были более веские причины не делать этого, чем даже у Тео.
  
  Не успел, как исчез. Тео не хотел думать о причинах, побудивших Стосса. Он не хотел, и поэтому не стал. Неважно, насколько мало пользы он приносил нацистам, он кое-чему научился с тех пор, как фюрер пришел к власти. Он даже не осознавал этого, что вообще ничего не значило. Идеи, размышления отправлялись в маленькие бронированные отсеки. Когда он не занимался ими активно, их с таким же успехом могло и не быть там. Никто другой никогда бы их не заметил. Чаще всего он сам их не замечал.
  
  Тот, кто жил в свободной стране, не должен был бы так думать. Тео понимал это. Но, поскольку он ничего не мог с этим поделать, он держал рот на замке. Если уж на то пошло, он держал это в секрете столько, сколько мог.
  
  Несмотря на то, что он не любил нацистов, он любил Фатерланд. И, независимо от того, что он думал о нынешнем немецком режиме, это поставило его - наряду с миллионами других молодых немецких мужчин - в положение, когда враги его страны убили бы его, если бы он не боролся изо всех сил.
  
  Это было подчеркнуто, когда минометные бомбы начали падать рядом с членами экипажа танка. Рявкнули русские винтовки. “Урра!” - взревели иваны. “Урра! Урра!” Они походили на свирепых диких зверей. Офицеры напоили их водкой, прежде чем отправить в бой. Это притупило их страх - и их здравый смысл.
  
  Первым побуждением Тео, когда раздался минометный обстрел, было броситься в грязь. Его следующим побуждением было забраться внутрь танка. Это была лучшая идея. Он подвергался бы немного большему риску, находясь в вертикальном положении и бегая, но бронированные борта машины защитили бы его от осколков и огня стрелкового оружия.
  
  Сержант Витт и Ади Штосс также бросились к танку II. Другие люди в черных комбинезонах тоже бросились к своим машинам. Двое из них не успели. Эти комбинезоны и их кровь, ярко выделяющаяся на снегу, воспроизводили национальные цвета Германии. Пуля отскочила от танка Тео всего в нескольких сантиметрах от его головы. Он нырнул в люк за башней и захлопнул его. "Шмайссер" висел на двух кронштейнах над его рацией. Если бы кто-нибудь начал взбираться на танк, он открыл бы люк и начал стрелять. В остальном пистолет-пулемет был там скорее для того, чтобы успокоить его разум, чем по какой-либо другой причине.
  
  “Начинай!” Уитт закричал на Ади. Приказ имел смысл - танк, который просто стоял там, был танком, ожидающим коктейля Молотова. Тео не хотел думать о горящем бензине, капающем в боевое отделение и поджигающем здесь все.
  
  Но начнется ли зверь? В русскую зиму это всегда был интересный вопрос и часто пугающий. Площадка для самостоятельного запуска. Возможно, Ади пришлось бы выйти и завести двигатель - при условии, что его не застрелят до смерти, прежде чем он смог бы это сделать. Возможно, даже проворачивание не заставило бы его завестись. Немецкие смазочные материалы не предназначались для такой отвратительной погоды. Иногда экипажи всю ночь разводили огонь под моторным отсеком, чтобы двигатель был достаточно теплым, чтобы утром его можно было перевернуть.
  
  Ади попробовала еще раз. На этот раз, к изумлению Тео, скрежещущий звук превратился в оглушительный рев, когда двигатель все-таки заработал. “Вперед!” Сказал Уитт, и водитель включил передачу Panzer II. Машина поехала вперед. Прислонившись спиной к огнеупорной -как он надеялся - переборке, отделявшей боевое отделение от двигателя, Тео начал прогреваться. Тепло проникало медленно, но оно проникало.
  
  Витт мог обойти башню мускульной силой, даже если механизм зависал. Он мог, и он сделал это, поливая приближающихся "Иванов" пулеметным огнем и случайными очередями из 20-мм пушки. Еще несколько пуль отскочили от стальной обшивки танка, но пули его не тронули. Что-нибудь похуже пули могло бы, но…
  
  “Они бегут!” - воскликнул командир танка. В прекрасных русских войлочных ботинках Тео тоже побежал бы. Если у них по соседству не было собственной бронетехники, они были беспомощны против танков. Маленькая немецкая победа. На этот раз. На данный момент. Как превратить это во что-то более продолжительное, Тео понятия не имел. Делал ли это кто-нибудь еще, начиная с Гитлера?
  
  
  Глава 2
  
  
  Алистер Уолш провел всю свою сознательную жизнь в британской армии, которая, в отличие от военно-морского флота и Военно-воздушных сил, не была королевской. Бывший сержант иногда задавался вопросом, почему бы и нет. Его лучшее предположение, основанное на долгом опыте, заключалось в том, что ни один король Англии в здравом уме не захотел бы наделять своим королевским титулом такую развалюху.
  
  Почти сразу же, как Уолш попал во Францию в первый раз, летом 1918 года, он остановил немецкую пулю. Люди кайзера продвинулись тогда так далеко, как могли, и вскоре вместо этого их начали оттеснять. Уолш вернулся на фронт перед перемирием. Он видел достаточно боевых действий, чтобы решить, что ему нравится служба в армии. Ему, конечно, это нравилось больше, чем возвращаться в Уэльс и добывать уголь до конца своей жизни, что было его вторым выбором после окончания войны. Ему удалось остаться в армии, в то время как после заключения мира люди истекали кровью.
  
  И он снова отправился во Францию, на этот раз в качестве штаб-сержанта, а не неопытного рядового, когда в 1938 году ситуация снова накалилась. Независимо от звания, он знал - ему это доказали - что он не был пуленепробиваемым. Он сражался в Бельгии, а затем во Франции, когда армии союзников отступали под тяжестью нового немецкого наступления. Как только им удалось помешать нацистам обойти Париж и быстро выиграть кампанию - давняя несбыточная мечта Вильгельма, даже если Гитлер обзавелся другими усами, - его отправили в Норвегию в составе англо-французского экспедиционного корпуса, который пытался остановить там вермахт.
  
  “Вот тогда-то и начались мои проблемы по-настоящему”, - пробормотал он себе под нос. Коренастая женщина, шедшая навстречу по лондонскому тротуару, бросила на него странный взгляд. Ему было все равно. Не то чтобы он был неправ.
  
  Англо-французские силы не смогли остановить немцев. Авиация превосходила морскую мощь, даже если королевский флот был королевским. Уолш считал, что ему повезло, что он выбрался из Намсоса до его падения. Многие солдаты этого не сделали. Стука напал на эсминец, который доставил его домой после того, как прокрался в гавань под покровом долгой северной зимней ночи, но корабль выжил и вернулся в Данди.
  
  Он был в отпуске, катался на взятом напрокат велосипеде по шотландской сельской местности, когда… Вот тогда-то и начались его настоящие проблемы. Он увидел и узнал Мессершмитт Bf-110, немецкий истребитель дальнего действия, круживший над Шотландией. Он видел, как кто-то выпрыгнул из машины и упал в поле недалеко от узкой дороги, по которой он ехал.
  
  Почему именно он должен был встретиться с Рудольфом Гессом и вернуть нацистскую шишку властям, он так и не понял. Это не было доказательством Божьей любви к нему. Он был чертовски уверен в этом. Во всяком случае, это было доказательством того, что Всемогущий действительно имел на него зуб.
  
  Потому что Гесс вез Чемберлену и Даладье предложение от Гитлера. Немцы были готовы уйти из Франции (хотя и не из Нидерландов или Скандинавии, и уж точно не из Чехословакии, из-за чего и предполагалась война) в обмен на англо-французскую поддержку войны на Востоке, войны, которую Германия и Польша вели против Сталина.
  
  И Чемберлен с Даладье заключили сделку. Ни один из них не хотел сражаться с фюрером. Они даже поехали в Мюнхен, чтобы преподнести ему Чехословакию на блюдечке с голубой каемочкой. Но он не воспринял бы это мирно, не после того, как чешский националист пронес в Германию револьвер и застрелил Конрада Хенляйна, лидера немцев в Судетской области.
  
  Не то чтобы Сталин сам был хорошим парнем. Как только он увидел, что Гитлер не сметает все перед собой на Западе, он потребовал у маршала Смиглы-Ридца часть северо-восточной Польши - часть, включавшую город Вильно, на который претендовали не только Польша и Советский Союз, но и Литва.
  
  Гордый, как любой поляк, Смигли-Ридз сказал "нет". Итак, Сталин вторгся. Он действовал не слишком хорошо слишком долго, но в конце концов перевесил поляков в этом районе достаточно, чтобы быть на грани захвата Вильно. Но прежде чем он смог это сделать, маршал Смигли-Ридц попросил Гитлера о помощи. Никому никогда не приходилось спрашивать Гитлера дважды о том, хочет ли он сражаться с большевиками. Это принесло ему войну на два фронта, от которой до тех пор его защищало существование Польши, но ему было все равно.
  
  Скорее всего, Чемберлен и Даладье предпочли борьбу с большевиками преследованию нацистов. Гитлер дал им наживку, и они проглотили ее жадными челюстями. Как Гесс выпрыгнул из Bf-110, так и фюрер выпрыгнул из своей войны на Западе. Поскольку Нидерланды, Дания и Норвегия были твердо у него под каблуком, Англия и Франция были на его стороне, как только их лидеры нажали на большую кнопку. Он мог быть злобным пронырой, но он был чертовски умным, порочным пронырой.
  
  Некоторые англичане не смогли переварить то, что сделал их премьер-министр. Уолш был одним из них, не то чтобы кого-то хоть на йоту заботило, что думает штаб-сержант. Но Уинстон Черчилль был другим. Он ненавидел Гитлера и Гесса и все, за что они выступали. Он гремел о том, каким чудовищным предательством был большой подменыш ... пока не оказался перед "Бентли", предположительно управляемым пьяным.
  
  Никто, кроме Чемберлена и его кланки, не знал, была ли безвременная кончина Черчилля несчастным случаем или чем-то совсем другим. Никто не знал, но многие подозревали. Неудивительно, что Алистер Уолш был одним из них. Он не мог смириться с мыслью сражаться бок о бок с ублюдками в фельдграу и шлемах для уборки угля, которые так часто были близки к тому, чтобы убить его. И ему была невыносима мысль о борьбе за правительство, которое вполне могло убить своего самого яростного и красноречивого критика.
  
  Они позволили ему уволиться со службы. Он был далеко не единственным человеком, который не мог смириться с большой переменой. Многие ветераны оказались неспособными этого сделать. Но, поскольку он видел, как раскрылся парашют там, в Шотландии, он приобрел лучшие политические связи, чем большинство остальных. Черчилль мог быть мертв, но другие, в основном молодые, консерваторы все еще сопротивлялись действиям правительства. (Это уже было не правительство Чемберлена. Чемберлен умер от рака кишечника. Но сэр Гораций Уилсон, его преемник, оказался более безжалостным, чем он был раньше, - и даже более подобострастным по отношению к нацистам.)
  
  Когда Уолш случайно оглянулся через плечо, значит, он действительно не был таким уж случайным. Невзрачный маленький человечек следовал за ним, и не маскировал это так хорошо, как следовало бы. Вероятно, кто-то из Скотленд-Ярда. Полиция была гончими правительства. Военная разведка раскололась. Некоторые люди выполняли приказы, несмотря ни на что. Другие не могли смириться с мыслью о том, что они на одной стороне с гестапо.
  
  Уолш завернул за угол и быстро зашел в аптеку. Когда джентльмен в фартуке за прилавком спросил: “Чем я могу вам помочь, сэр?”, сержант выглянул через окно, расположенное во входной двери магазина.
  
  Конечно же, тень завернула за угол. Конечно же, он остановился прямо перед аптекой, чтобы попытаться выяснить, куда делся Уолш. Он пришел к правильному выводу - как раз в тот момент, когда Уолш распахнул дверь и чуть не ударил им его по лицу. Тень продемонстрировал замечательные рефлексы, отпрыгнув назад. То, как его правая рука метнулась под пиджак, показало, что у него, вероятно, был пистолет в наплечной кобуре.
  
  В тот момент Уолшу было все равно. Он знал, что позже ему будет все равно, но не сейчас. Это дало ему поразительное моральное преимущество. “Отвали”, - прорычал он. “Чем больше горя доставляет мне твоя судьба, тем больше неприятностей я доставлю тебе. Ты понял это?”
  
  “Я уверен, что не имею ни малейшего представления, что вы имеете в виду, сэр”. Тень сделала хорошую попытку поиграть в невинность.
  
  Уолш рассмеялся ему в лицо. “Моя левая”, - издевательски произнес он. “Скажи сэру Горацию, чтобы он оставил меня в покое. Скажи ему, чтобы он оставил в покое всю мою шайку. Мы можем заставить его сожалеть так же, как Адольф - ему тоже лучше в это поверить. Скажи ему прямо, ты меня слышишь?”
  
  Он с удовлетворением наблюдал, как краска отхлынула от лица другого мужчины. “Я не разговариваю с такими, как премьер-министр”, - выдохнула тень.
  
  “Держу пари, что это правда, любой ценой”, - грубо сказал Уолш. “Но ты разговариваешь с кем-то, кто действительно разговаривает с ним, верно?” Не дожидаясь ответа, он продолжил: “Скажите ему, что это все еще свободная страна, и она таковой и останется. Мы не чертовы фрицы. Мы не миримся с подобной чепухой. Думаешь, ты сможешь это запомнить?”
  
  “О, я запомню”. Тень вновь обрела присутствие духа. “И я уверен, ты тоже запомнишь - только тебе это будет не так уж приятно. В щеку!” Затем он действительно ушел, что удивило Уолша. Следовал ли за фолловером кто-то еще, и Уолш тоже?
  
  Если кто-то и был, то он не был достаточно наглым, чтобы выдать себя. К счастью или иронии судьбы, Уолш никуда не собирался и не собирался встречаться с кем-либо, кто хоть в малейшей степени заинтересовал бы тень или его начальство, вплоть до Горация Уилсона, включая его. Он не пытался сказать этого человеку, с которым столкнулся. Он знал, что это не принесло бы ему ничего хорошего. Англия оставалась номинально свободной. Но его жители начинали усваивать уроки тоталитаризма, и одним из первых из них было то, что никто не верил вам, когда вы говорили, что делаете что-то совершенно невинное. И чем больше вы настаивали на этом, тем хуже вам становилось.
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель смотрел на свой Ju-87, как родитель на ребенка, только что перенесшего операцию. Наземный экипаж, который проводил операцию, казалось, гордился собой. “Вот так, сэр”, - сказал капрал люфтваффе, командовавший экипажем. “Теперь вы можете взлетать и сажать свой Stuka, какой бы дерьмовой ни была погода”.
  
  “Ну ... может быть”, - ответил Ханс-Ульрих. Что касается его, то сержант технического обслуживания только что показал, почему он остался на земле.
  
  Не то чтобы этот парень не был прав. Установка лыж на Ju-87 вместо колес позволила пикирующему бомбардировщику взлетать и садиться в условиях, с которыми он обычно не мог справиться. Иваны делали подобные вещи постоянно. Если какие-либо летчики в мире и привыкли справляться с суровыми зимами, то это были бойцы Красных военно-воздушных сил. А фиксированные шасси Stukas облегчили переоборудование, чем это было бы на самолетах с убирающимся шасси.
  
  Даже в этом случае любой, кто попытался бы взлететь или приземлиться посреди одной из этих воющих метелей, разбился бы и сгорел. Вы действительно хотели иметь возможность видеть, когда вы поднимаетесь в воздух или снижаетесь. Ошибки в начале или в конце полета списывали со счетов почти столько же самолетов, сколько вражеских истребителей и зенитных средств.
  
  Неторопливо подошел сержант Альберт Дизельхорст. Радист и задний стрелок с энтузиазмом рассматривали лыжи, спрятанные на удивление хорошо. Его взгляд переместился с них на мощные 37-мм орудийные установки, установленные под крыльями. “Удачного дня”, - сказал он. “Мы будем еще менее аэродинамичными, чем были до этого”.
  
  Рудель поморщился. Эти тяжелые, громоздкие орудийные отсеки увеличили лобовое сопротивление и сделали Ju-87 более медленным и менее маневренным, чем это было без них. Тем не менее пилот ответил: “Напрягись еще больше, Альберт. Она не могла свернуть со своего пути даже до того, как они встали на лыжи”.
  
  “Сэр!” В голосе капрала наземного экипажа звучала обида. Ханс-Ульрих почти ожидал, что он прижмет руку к сердцу, как оскорбленная девушка в плохой мелодраме.
  
  “Черт возьми, он прав”, - сказал Дизельхорст. “Мы больше рассчитываем на нашу броню, чем на наши пушки и нашу скорость - ха! вот это смех! — чтобы помочь нам пройти, когда мы попадем в передрягу ”.
  
  Он носил Железный крест Первого класса на левом нагрудном кармане. Рудель носил Рыцарский крест на ленте вокруг шеи. Скромный капрал наземной службы, у которого на пуговице мундира была только ленточка к Железному кресту второго класса - награда, которую на этой войне нужно было упорно не завоевывать, - прикрепленная к пуговице мундира, не смог бы поспорить ни с одним из них.
  
  Два дня спустя погода стала достаточно хорошей для полетов. Большой двигатель Junkers Jumo Stuka загорелся сразу же, как только наземный экипаж провернул его и прокрутил винт. У них был механический стартер, установленный на шасси грузовика, но ничто из того, что они делали, не могло заставить мотор грузовика завестись. Хватило мускульной силы и сквернословия. Сын министра, Ханс-Ульрих редко ругался матом и почти никогда не пил. Если бы не этот Риттеркройц и все, что говорило о его выдержке, он был бы еще большей белой вороной для своих товарищей, чем он уже был.
  
  Снег и лыжи сгладили неровности грунтовой взлетно-посадочной полосы лучше, чем колеса. Но Рудель быстро обнаружил, что сержант Дизельхорст сделал проницательную догадку. Ju-87 летел, как мусоровоз с крыльями. Если бы его обнаружил какой-нибудь русский истребитель, даже один из устаревших бипланов, на которых продолжали летать Иваны, у них с Альбертом были бы большие неприятности.
  
  Заснеженные поля, березы с голыми ветвями и корой, почти белой, как снег, сосны и ели, покрытые снежными пятнами… Русский пейзаж зимой. Солнце никогда не поднималось высоко над южным горизонтом, по крайней мере в этих широтах. Поскольку оно стояло так низко, оно отбрасывало длинные тени. Красные умели маскироваться лучше, чем могли мечтать даже самые дотошные немцы, но, несмотря на всю их изобретательность, они не могли скрыть тени. Ни побелка их, ни завешивание сеткой не принесли людям Сталина ни малейшей пользы.
  
  Ханс-Ульрих, возможно, не заметил, как русские танки выдвинулись вперед. Они были хорошо побелены, и советские солдаты бежали по их следам с вениками, сделанными из веток, чтобы заровнять следы, чтобы их не было видно с воздуха. С этим они тоже неплохо справились. Рудель, возможно, не видел следов. Тени, хотя… Тени он видел.
  
  Он сообщил Дизельхорсту количество замеченных им танков и их приблизительное местоположение. Радист с пулеметной установкой, расположенной сзади, передал новость немцам на земле. Ханс-Ульрих добавил: “Вы можете сказать им, что я тоже атакую”. Он бросил "Штуку" в пике.
  
  Ускорение прижало его к бронированной спинке сиденья. Он задавался вопросом, будут ли лыжи действовать как небольшие аэродинамические поверхности и изменят характеристики самолета, но, похоже, этого не произошло. Наземный экипаж не прикоснулся к иерихонским трубам, установленным на стойках шасси. Вой сирен наводил ужас на русских пехотинцев, которые разбегались во все стороны, как муравьи из потревоженного гнезда.
  
  Танки не могли так рассеяться - и внутри этих грохочущих корпусов потребовалось некоторое время, чтобы уловить даже вой иерихонских труб. Машины быстро превратились из крупинок в игрушки и стали настоящими. Палец Руделя опустился на кнопку запуска. Каждая 37-мм пушка взревела и плюнула пламенем.
  
  Отдача от этих монстров замедлила Stuka даже лучше, чем тормоза для пикирования. Ханс-Ульрих сильно дернул рукоятку назад. Все покраснело у него перед глазами, когда Ju-87 вышел из пикирования. Если не обращать внимания, можно было бы навести пикирующий бомбардировщик прямо на землю. Несколько немцев из легиона "Кондор" совершили это в Испании. После этого "Штукас" обзавелся автопилотами, но люди, которые на них летали, единодушно возненавидели эти устройства. У Ганса-Ульриха были люди из наземного экипажа, которые вывели его из строя, и он был далеко не единственным пилотом, который это сделал.
  
  “Вы поймали ублюдка!” голос сержанта Дизельхорста в переговорной трубе был подобен звону латуни. “Двигатель горит, экипаж спасается”.
  
  “Хорошо”. Рудель не мог видеть позади себя, поэтому ему пришлось положиться на доклады радиста. Опыт во Франции и здесь научил его целиться в моторный отсек. Броня почти любого танка была самой тонкой на палубе там. Он грубо направил "Штуку" в вираж набора высоты. “Давайте посмотрим, сможем ли мы убить еще одного, а может быть, и не одного”.
  
  Столб жирного черного дыма, поднимающийся из задней части подбитого им танка, сказал ему, что это никуда больше не денется. Он кивнул сам себе с мрачным удовлетворением. Он уничтожил много вражеской бронетехники из крупнокалиберных орудий. Должно быть, он также убил много членов экипажа вражеских танков, но он старался не зацикливаться на этом.
  
  Набрав достаточную высоту, он выбрал другой выбеленный русский танк и перевел "Штуку" в новое пике. Снова завыли иерихонские трубы. На этот раз, однако, они не застали Иванов врасплох на земле. Ханс-Ульрих был невысокого мнения о русских мозгах, но не о русских яйцах. Красные открыли по "Штуке" огонь из своего стрелкового оружия. Командир новой машины-мишени Руделя выпустил очередь из башни из пистолета-пулемета.
  
  Все это могло бы сделать иванов счастливее, но не принесло им ничего хорошего. Нельзя было точно стрелять по пикирующему бомбардировщику с земли - он летел слишком быстро. Даже если вам повезет и вы попадете в него, двигатель и отсек, в котором находились два члена экипажа, были защищены от пуль винтовочного калибра.
  
  Бам! Бам! Большие орудия "Штуки" загремели снова, почти в то же мгновение. Ханс-Ульрих вышел из пике. Он с триумфом ударил себя кулаком по бедру, когда сержант Дизельхорст доложил, что поймал еще одного. “Целься в третьего?” - Спросил Дизельхорст.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Рудель. “Вряд ли у кого-нибудь из русских танков есть рации. Они не будут вызывать истребители вслед за нами”.
  
  “Некоторые делают, поэтому вы надеетесь, что они этого не сделают”, - ответил младший офицер-ветеран.
  
  Это было ничем иным, как правдой. Ханс-Ульрих не хотел встречаться с истребителями, не на своей неуклюжей машине. В этом пикировании он получил больше огня с земли, чем раньше. По крайней мере, один удачный снаряд попал в "Штуку", но вреда не причинил. А когда 37-мм орудия снова изрыгнули огонь, они подбили еще один советский танк.
  
  Часть Руделя хотела напасть на четвертую русскую машину, но здравый смысл подсказывал ему, что это плохая идея. Рано или поздно истребители с красной звездой появятся где-то здесь. Лучшее, что он мог сделать, это быть где-нибудь в другом месте, когда они это сделают. Он развернул нос "Штуки" и улетел на запад.
  
  
  Иван Кучков считал, что ему повезло остаться в живых. Он был невысоким, приземистым, мускулистым русским крестьянином. Власти забрали его с колхоза, где он вырос, и поместили в бомбоотсек среднего бомбардировщика СБ-2. Невысокий, коренастый и мускулистый - идеальные качества для бомбардира. Смарт таким не был, и никто, включая самого Ивана, никогда не утверждал, что он им был.
  
  Например, он не пытался отслеживать, на скольких миссиях он летал. Он просто знал, что их было много. Он также знал, что, если ты выполнял много заданий против нацистов, ты ждал, когда закон средних чисел догонит тебя.
  
  И это произошло. Бомбардировщик Туполева был подбит и загорелся на обратном пути после захода в удерживаемую немцами Белоруссию. Кучков выпрыгнул. Он не думал, что это удалось пилоту или второму пилоту и наводчику бомбы. Он летал с Сергеем Ярославским с тех пор, как они “вызвались добровольцами” помочь Чехословакии против фашистских захватчиков, когда началась война. Если бы его мозг не был полностью поврежден, он бы больше не летал с лейтенантом.
  
  Он не был уверен, что вообще полетит. Красноармейцы спасли его и увели от немцев после того, как он приземлился. Старший лейтенант, командовавший ротой, не хотел отдавать его обратно в ВВС Красных. Лейтенант Павел Оболенский узнал упрямого сукина сына, когда увидел его. Оболенский хотел, чтобы Кучков сражался за него.
  
  “Военно-воздушные силы? В военно-воздушных силах дерутся педики”, - заявил лейтенант. “Ты настоящий мужчина, верно? Настоящим мужчинам место в Красной Армии!”
  
  Это была чушь, как Кучков имел основания знать. “Бьюсь об заклад, что мои бомбы убили больше фашистов, чем все ублюдки в вашем гребаном полку, сэр”, - сказал он. Он не проявлял намеренного неуважения. Он просто говорил на мате, пропитанном непристойностями диалекте русского языка преступного мира и андеграунда, так естественно, как дышал. Он почти не знал, как не ругаться.
  
  К счастью для него, лейтенант Оболенский, как и Ярославский, осознал это и не набросился на него из-за его сквернословия. “Может быть, они и поняли”, - сказал пехотный офицер. “Но пошел ты к чертовой матери, если мы не сможем посмотреть, как эти ублюдки умирают, когда мы их прижмем”. Как и большинство русских, он тоже мог использовать мат, даже если у него это не вошло в привычку, как у Кучкова.
  
  “В этом что-то есть”, - признал Айвен. Он обдумал это, затем кивнул. “Почему, черт возьми, нет?” Вспомнив о своих манерах, он отдал честь. “Э-э, сэр”.
  
  На данный момент ВВС США, вероятно, думали, что он так же мертв, как и остальные члены экипажа SB-2. Это облегчало превращение в пехотинца. В один прекрасный день его служба выяснит, что он все-таки продолжал дышать. Это, вероятно, осложнило бы ему жизнь. Но это не было похоже на то, что он дезертировал, и он никогда не был тем, кто напрашивался на неприятности. Многое пришло само по себе, большое вам спасибо.
  
  Такие расчеты не имели ничего общего с его выбором. Помимо того, что он был невысоким, коренастым и сильным, он был смуглым, уродливым и необычайно волосатым. В ВВС США его называли Шимпанзе. Он ненавидел это. Любого, кто прямо говорил ему это прозвище в лицо, он старался выставить напоказ, и его усилия были чертовски хороши. Но он знал, что люди называли его Шимпанзе за спиной. Возможно, объединение с группой незнакомцев позволило бы ему избежать этого.
  
  Он мог быть крепким, как валун, но он был удивительно наивен. Он мог избавиться от презираемого им прозвища минут на двадцать - максимум на полчаса. Как только кто-нибудь, обладающий хоть каплей воображения, взглянул на него, он был так же уверен, что его назовут Шимпанзе (или, может быть, Кинг-Конгом), как рыжему пристало Краснеть или Расти.
  
  Лейтенант Оболенский делал собственные расчеты. Главный из них заключался в том, что сержант Кучков в бою стоил бы восьми или десяти обычных парней. Как минимум. И поэтому лейтенант ухмыльнулся, когда Кучков не поднял шума по поводу того, чтобы остаться в ВВС.
  
  “Очень хорошо!” Воскликнул Оболенский. По его мнению, это было действительно очень хорошо. “Давайте-ка вас экипируем”.
  
  Летный костюм Ивана с меховой подкладкой обеспечивал ему лучшую защиту в холодную погоду, чем у большинства его новых товарищей. Однако благодаря Оболенскому он получил поверх него белый зимний халат. Он также получил китель с нашивками на воротнике малинового цвета пехоты, а не синего цвета ВВС. И он получил пистолет-пулемет взамен пистолета Токарева, который он носил в качестве личного оружия. Однако он не выбросил пистолет. Никогда нельзя было сказать, когда пригодится дополнительное оружие.
  
  Он обслуживал пулеметы в спинной и брюшной башнях SB-2. Рядом с ними PPD-34 мог показаться детской игрушкой. Он был проще и уродливее нацистского "шмайссера", но в нем был барабанный магазин на семьдесят один патрон. Это делало его тяжелее "шмайссера", ну и что с того? К тому же оно стреляло намного дольше. Он знал, что магазин ему придется чистить даже чаще, чем само оружие, которое могло похвастаться хромированным стволом и патронником. Грязь могла испортить часовой механизм, который подавал патроны в PPD. Замятие, скорее всего, окажется фатальным, чем просто досадным. Тогда никаких замятий.
  
  Иван переместил три металлических треугольника, отмечавших его звание, со старых петлиц на воротнике на новые. Лейтенант Оболенский сразу же выделил ему отделение - пехотные подразделения понесли больше потерь, чем следовало, а у Оболенского им командовал капрал, которому едва ли нужно было бриться. Младший - очень младший - сержант не обижался на потерю должности, которую занимал недолго. Ему тоже повезло; если бы он это сделал, Кучков бы вышиб из него дух.
  
  Одним из преимуществ жизни в ВВС был сон вне досягаемости артиллерии противника, иногда даже на настоящей койке в отапливаемой казарме. Здесь ничего подобного. Не было даже палаток. Вы надевали столько одежды, сколько могли, заворачивались в одеяло (если у вас было одеяло), как будто вы были сигарой, а оно оберткой, и либо вы спали, либо нет.
  
  Солдаты нового отделения Ивана настороженно смотрели на него, гадая, как он справится с тяжелой жизнью. Никто не вышел и ничего не сказал ему об этом. Не все пехотинцы умели читать и писать, но невежество не делало их глупыми. Если они выводили его из себя, он заставлял их сожалеть. У него был вид человека, который также не беспокоился о правилах, когда делал это.
  
  Через три дня после того, как он прыгнул с парашютом в ряды Красной Армии, он повел свое отделение на патрулирование. Он выбрал тощего маленького нервного еврея по имени Аврам в качестве надзирателя. Кто-то вроде этого мог шарахнуться от теней, но он не стал бы с радостью попадаться в нацистскую ловушку.
  
  Даже в летной форме из меха и кожи, надетой под снежный халат, Ивану было ужасно холодно. В шерстяных шинелях обычным красноармейцам было бы еще холоднее. Но, судя по всему, что все говорили, немцам будет еще холоднее. Русские шутили о зимнем фрице. Иван надеялся, что все шутки были правдой.
  
  К нему подбежал рядовой. “Впереди поле, а за ним деревня”, - доложил парень. “Аврам говорит, что немцы засели в домах”.
  
  “О, он это делает, не так ли?” Иван все еще не знал, насколько он может положиться на Аврама - или на кого-либо еще в команде, если уж на то пошло. “Я, блядь, сам посмотрю”.
  
  “Он говорит, будь осторожен, продвигаясь вперед”, - сказал ему рядовой. “Снайпер в деревне может поразить тебя, если увидит”.
  
  “Правильно”. Кучков не был уверен, только ли предупреждает его жид или пытается выяснить, был ли он желтым. Он еще не знал всех приемов нападающих. Он знал достаточно, чтобы не высовываться и держаться за деревьями столько, сколько мог. Он добрался до Аврама, не попав под пулю. Нападающий растянулся за толстой сосной. “И что? Нацистские хуесосы в деревне?” Спросил его Иван.
  
  “Да, товарищ сержант”. Аврам кивнул. “Если вы захотите посмотреть - внимательно - вы их заметите”.
  
  Из-за сосны выглянули только его глаза, видневшиеся из-под снежного халата. Немцы в деревне были далеко не так осторожны. “Они, блядь, там, все верно”, - согласился он. “Беги обратно к лейтенанту. Скажи ему, где эти засранцы. Скажи ему, что мы можем взять их - держу пари на свою задницу, что сможем, - если пулемет и миномет помогут нашим членам держаться на ногах ”.
  
  После очередного кивка Аврам молча исчез. Он высказал хорошую мысль, парень. Полчаса спустя лейтенант Оболенский приполз наверх, чтобы лично все проверить. Минометный расчет и пулеметчики расположились неподалеку. Иван по-волчьи улыбнулся. Значит, Оболенский не думал, что у него хватило духу или он выпендривался. Выдающийся.
  
  Другие бойцы из роты заняли места у опушки леса. Они будут готовы выступить вперед, как только получат приказ. Лейтенант положил руку на плечо Кучкова. “Ты права”, - прошептал он. “Мы можем взять их. И мы это сделаем”.
  
  Солдаты отхлебнули из своих стограммовых пайков водки, набираясь храбрости для предстоящего боя. Кучков тоже выпил, потому что любил выпить. Миномет сбросил бомбы на деревню. Пулемет осыпал его смертоносными брызгами. Латунный офицерский свисток Оболенского завизжал, как у косяка, теряющего яйца от ножа. “Вперед!” - заорал он.
  
  “Урра!” - взревели русские солдаты, выбегая из леса. Им ответило несколько винтовочных выстрелов, но ни одного пулеметного. Либо у немцев там его не было, либо миномет вывел их расчет из строя. Иван рванулся вперед вместе с остальными. Пока он не подошел намного ближе, PPD был просто тяжестью в его руках.
  
  Ему так и не пришлось стрелять. Нацисты оказали лишь символическое сопротивление. Затем они убрались оттуда ко всем чертям. Пуля сломала руку одному красноармейцу. Другому парню оторвало нижнюю половину левого уха, и вся его зимняя куртка была залита кровью. Нацисты оставили после себя двух убитых. Сколько потерь они унесли с собой, Иван не мог предположить.
  
  Деревня вернулась в руки Советов - не то чтобы в ней остались крестьяне. Это было унылое местечко еще до того, как его захватили немцы. Кучкову было все равно. Он показал себя перед своими людьми. Это его волновало.
  
  
  Вацлав Йезек оказался в Испании в еще большей изоляции, чем во Франции. Чех и представить себе не мог, что такое возможно, но не тут-то было. Испанская Республика, возможно, была самой изолированной страной или половиной страны в мире. Когда Англия и Франция забыли о борьбе с фашизмом и вместо этого повернулись против большевиков, они взяли за правило забывать о своем бывшем иберийском союзнике.
  
  Великие державы могли позволить себе роскошь совершать подобные вещи, когда им заблагорассудится. Джезек этого не делал. Он сражался с нацистами с того самого дня, как они напали на Чехословакию. Вместо того, чтобы сдаться после того, как немцы захватили Богемию и Моравию, а отец Тисо привел Словакию к поддерживаемой фашистами “независимости”, он пересек границу с Польшей и позволил интернировать себя.
  
  Русские тогда не напали на поляков, поэтому Польша оставалась нейтральной. Чешским солдатам разрешили - даже неофициально поощряли - отправиться в Румынию (также нейтральную в те дни), а оттуда морем во Францию, чтобы поступить на службу в чехословацкое правительство в изгнании. Все это сделал Вацлав. Он и правительство в изгнании думали, что помешать нацистам завоевать Францию было лучшей и, возможно, единственной надеждой его собственной страны на возможное воскрешение.
  
  Эта лучшая надежда выглядела не слишком хорошо. Чешские земли (и марионеточная Словакия Тисо) оставались под мускулистым каблуком рейха. Что не означало, что капрал Вацлав Йезек не причинил немцам столько вреда, сколько мог причинить один человек. У солдата, которому это больше никогда не понадобится, он приобрел противотанковое ружье: ужасное тяжелое оружие, которое пиналось как осел, но могло пробить бронебойной пулей размером с большой палец закаленную стальную обшивку немецкого легкого танка или бронеавтомобиля.
  
  Он также обнаружил, что противотанковое ружье - отличное оружие для снайпера. Оно стреляет далеко, быстро и плашмя. Установив на него оптический прицел, он мог пристрелить человека на расстоянии более двух километров: не всегда, но достаточно часто, чтобы быть полезным. С половины этого расстояния он снес бы нацисту голову почти каждым выстрелом.
  
  Его соотечественники и союзники любили его - до тех пор, пока французы внезапно не превратились в союзников Гитлера. Так же внезапно чехословацкое правительство в изгнании и его маленькая армия стали помехой. Франция каким-то образом нашла в себе вежливость не интернировать мужчин, которые отдали свою кровь, чтобы помочь ей остаться на свободе. Вместо этого она позволила тем из них, кто так хотел, пересечь Пиренеи и попасть в Республиканскую Испанию.
  
  Во Франции сержант Бенджамин Халеви, французский еврей с родителями из Праги, переводил для солдат-беженцев. Теперь он сам был беженцем, и у него было не больше желания сражаться на стороне фюрера, чем у упрямых чехов.
  
  Кто-нибудь, свободно владеющий французским, вроде Халеви, мог кое-где разобрать испанское слово, точно так же, как чех мог понимать обрывки русского. Вацлав выучил французский ровно настолько, чтобы им можно было ругаться. Единственным иностранным языком, на котором он действительно говорил, был немецкий. Здесь от него было не больше пользы, чем во Франции. Это был язык врага в Испанской Республике, каким он был на северной стороне гор, но в этих краях его понимало меньше людей ... и большинство из тех, кто понимал, поддерживали фашистов маршала Санхурхо, а не Республику.
  
  Большинство, но не все. Бойцы "Международных бригад" прибыли в Испанию, чтобы рисковать своими жизнями, чтобы остановить продвижение пагубной идеологии Гитлера и Муссолини. Некоторые были из Америки, некоторые из Англии, но больше из Центральной и Восточной Европы. Очень многие из них могли говорить по-немецки или на идиш, даже если они были не более носителями языка, чем Вацлав.
  
  Благодаря тому, что в наш бюрократический век было равносильно чуду, власть имущие в Республике осознали это. Вместо того, чтобы отправить чехов в какой-нибудь угрожаемый пограничный регион (а под угрозой оказались все границы Республики, кроме одной с Францией), испанцы объединили их с интернационалистами, защищающими Мадрид.
  
  Интернационалы были красными, красными, красными. Вацлаву было наплевать. Так же, как и ему, они убивали фашистов. Казалось, они не беспокоились ни о чем другом, кроме солдатских универсалий: патронов, еды, табака и киски. Никто не пытался заставить его кланяться Москве по пять раз на дню.
  
  Они оценили противотанковое ружье и то, что он мог с ним сделать. “У нас самих есть несколько таких, но мы никогда не думали использовать их для снайперской стрельбы”, - сказал парень, называвший себя Спартаком. Это был псевдоним; он говорил по-немецки с сильным венгерским акцентом.
  
  Вацлав любил мадьяр едва ли больше, чем немцев. Ему пришлось напомнить себе, что он и "Спартак" были на одной стороне. “Это работает”, - сказал он. Он не собирался никому позволять отнять у него монстра ростом с человека.
  
  Но это было не то, что имел в виду Спартак. “Держу пари, что так оно и есть. В этом и заключается идея”, - сказал он. “Почему бы вам не начать прореживать стадо фашистских офицеров?” Его тонкие темные усы делали его улыбку еще более неприятной, чем она была бы в противном случае.
  
  “Я могу это сделать. На самом деле, я делал это и во Франции, и здесь”, - сказал Вацлав. Никто здесь не обратил бы особого внимания на то, чем он занимался. Вот что ты получаешь за то, что ты новичок, особенно если у тебя проблемы с языком.
  
  “Хорошо. Хорошо. Очень хорошо ”. Венгерский интернационал казался Вацлаву глупым, не говоря уже о властности. Большинство мадьяр казались такими большинству чехов. Мадьяры были не так плохи, как немцы, но они были чертовски далеки от добра… во всяком случае, если смотреть на них с точки зрения чеха.
  
  То, какими чехи казались мадьярам, было совершенно другим вопросом - Вацлаву никогда не приходило в голову задавать его самому себе, и вряд ли он собирался задавать его тоже.
  
  Его самой большой жалобой было то, чего он не ожидал встретить в солнечной Испании: траншеи к северо-западу от Мадрида стали такими же холодными, как сердце немецкого сборщика налогов. Солнечная Испания была такой даже зимой. Но центральное плато находилось на некотором расстоянии над уровнем моря, и ветры, казалось, дули прямо сквозь него. У франко-бельгийской границы ему было теплее.
  
  Однако, пока он не дрожал, нажимая на курок, он мог выполнять свою работу. Во всяком случае, здесь это было легче, чем во Франции. Как бы сильно он ни презирал немцев, он не мог отрицать, что из них получились толковые солдаты. Офицеры внешне не сильно отличались от своих солдат. Иногда они даже переворачивали свои погоны вверх ногами, чтобы снайперу было труднее разглядеть значки их званий.
  
  Солдаты маршала Санджурджо не были такими. Человек в этих рядах, который был кем-то, хотел показать, что он кто-то. Он демонстрировал золотые звезды, которые выделяли его из общей, вульгарной толпы. И он часто носил форму из более новой, тонкой ткани и лучшего покроя, чем потрепанное, выцветшее желтоватое хаки, с которым приходилось мириться обычным фашистским солдатам.
  
  Все это значительно облегчило Вацлаву обнаружение вражеских офицеров. Аристократ в аккуратно отглаженной форме, со звездами звания, сверкающими под ярким испанским солнцем, иногда выглядел нелепо изумленным, когда знакомился с одной из толстых пуль противотанкового ружья.
  
  Чаще фашистский ублюдок просто падал. Вацлав не был привередливым; никто не раздавал очки за стиль.
  
  
  Глава 3
  
  
  Сержант Люк Харкорт дрожал, ведя свое отделение в русскую деревню. Это был не страх; деревня находилась в нескольких сотнях километров за линией фронта, и вряд ли в ней были несогласные. Нет, Люку просто было холодно. Французские пальто и другая зимняя одежда не были созданы для такой погоды.
  
  Если бы не войлочные ботинки, которые он надел поверх своих собственных ботинок, ему было бы еще холоднее. Он снял их с мертвого русского, и они спасли ему жизнь. Иванам приходилось иметь дело с этим дерьмом каждый год, бедняги, и они знали как.
  
  Он заметил, что немецкие солдаты тоже носили валенки всякий раз, когда они могли их достать. Это его смутно позабавило. Значит, Раса Хозяев тоже не знала всего, что нужно было знать о зимней войне? Что ж, отлично!
  
  Даладье мог бы объявить, что Франция и Германия теперь союзники против большевиков. Люк мог совершить поездку на поезде через Рейх, чтобы добраться до Красной Армии. Но до этого он провел два года, стреляя в нацистов и изо всех сил пытаясь спрятаться, когда они стреляли в ответ. Какой-то Бош застрелил его отца во время последней войны. Что бы там ни заявлял долбаный Даладье, Люк не любил немцев. Нет, сэр, даже близко.
  
  Многие русские деревни, захваченные немцами и их союзниками, были пусты. Местные жители убрались восвояси вместо того, чтобы остаться и посмотреть, на что будет похожа оккупация. Люк сочувствовал. Множество французов и женщин тоже бежали, когда вторглись немцы. И в этих краях было много евреев. Если бы он был евреем, он ни за что не остался бы под властью Германии.
  
  Однако не все сбежали из этого места. Несколько мужчин и женщин вышли из своих обветшалых лачуг, чтобы посмотреть на солдат, бредущих по главной улице - немощеной колее с частью грязного снега, втоптанного в мерзлую землю. У всех русских, независимо от пола, были валенки. Люк считал, что с их стороны было глупо выставлять напоказ ботфорты. Некоторые из его людей могли стащить их прямо с ног.
  
  Парень с седеющей щетинистой бородой был одет в шерстяной шарф, шапку из овчины и куртку, а также мешковатые шерстяные штаны, заправленные в валенки. Он удивил Люка, спросив: “Вы французы, не так ли?” на беглом французском.
  
  “Совершенно верно”, - ответил сержант. “Где вы выучили наш язык?”
  
  Иван улыбнулся милой, грустной улыбкой. “Когда-то давно я изучал медицину. Тогда я выучил французский. Я также выучил немецкий”. Улыбка стала еще печальнее. “Раньше я думал, что я культурный парень”.
  
  “Ну и какого дьявола ты здесь делаешь?” Спросил Люк. Эта жалкая деревушка была настолько далека от культуры, насколько это вообще возможно.
  
  “Ухаживаю за своим садом”, - сказал русский, как мог бы сделать Кандид. Он продолжил: “То, что я выращиваю на своем участке, я оставляю себе и продаю. Государство, конечно, забирает то, что мы выращиваем на наших коллективных землях. И я все еще делаю, что могу, когда кто-то получает травму или заболевает ”.
  
  “Почему ты не врач в каком-нибудь большом городе?” Поинтересовался Люк.
  
  “Совет рабочих и крестьян собирался отправить меня в трудовой лагерь за то, что я интеллектуал”, - ответил русский так спокойно, как будто он говорил о ком-то другом. “Но они решили, что вместо этого я могу выработать свои антипролетарские предрассудки здесь, в колхозе. Я здесь с 1922 года”.
  
  “Что ж, теперь мы пришли освободить вас”. Люк повторил пропагандистскую линию, которой немцы снабдили своих новых союзников, чтобы посмотреть, что сделает с этим культурный русский.
  
  Судя по тому, как парень посмотрел на него, он мог бы помочиться в купель для крещения, за исключением того, что здание, которое до революции было церковью, в настоящее время превратилось в сарай. “Если бы вы приехали сюда в 1923 году, я бы принял вас с распростертыми объятиями”, - сказал русский. “Почти все остальные сделали бы то же самое. Но сейчас? Нет. Мы потратили целое поколение на то, чтобы созидать и привыкать к новым способам ведения дел. Вы хотите разрушить все, что нам удалось сделать, и сказать нам начать все сначала еще раз. Мы скорее будем сражаться за генерального секретаря Сталина, чем снова пройдем через это ”.
  
  Он не считал борьбу за Сталина хорошим выбором - только лучшим выбором, чем начинать с нуля. Посмеиваясь, Люк сказал: “Тогда, может быть, мне следует пристрелить тебя сейчас, чтобы ты потом не создавал проблем”.
  
  “Возможно, вам следовало бы”. Русский не шутил. “Я вижу, что, поскольку вы француз, какие-то обрывки цивилизации все еще цепляются за вас. Нацисты так бы не говорили. Они бы просто начали стрелять и жечь. Это уже много раз случалось здесь, в Советском Союзе. Без сомнения, это произойдет еще много раз”.
  
  Люк хотел сказать ему, что все это было нагромождением лжи: ничем иным, как мусором, поданным поварами-пропагандистами в Москве. Он хотел, да, но слова застряли у него в горле. В конце концов, немцы дважды вторгались в его страну с 1914 года. Оба раза они не были мягкими оккупантами. Из всего, что он слышал, сейчас они были более жестокими, чем поколением ранее. Тогда почему он ожидал, что они будут мягкими здесь, на Востоке?
  
  Он сказал с беспокойством: “Международное право дает им право быть жесткими с франкоязычными”. Если бы вы взяли в руки винтовку, не будучи солдатом, любая армия в мире, которая поймала бы вас, завязала бы вам глаза и - если вам повезет - угостила сигаретой, а затем проделала в вас дырки.
  
  Конечно, немцы брали заложников, если французы беспокоили их. Они убивали их десятками, чтобы напомнить людям, что они сражались, а не резвились. Здесь, на Востоке, они, вероятно, казнили заложников сотнями. Такая жестокость запугала бы русских или только усилила бы их ненависть?
  
  Глядя в бледные глаза доктора, превратившегося в крестьянина, Люку не понравился ответ, который, как ему показалось, он увидел. “Держи свой нос чистым, или ты пожалеешь”, - сказал он, его голос был грубее, чем он намеревался.
  
  “О, но, конечно, месье”, - сказал русский, его тон был настолько прозрачно фальшивым, что Люк подумал, не следует ли ему заткнуть его прямо здесь.
  
  Нацист сделал бы. Иван понимал то же самое. Люк тоже. Это была большая часть того, что остановило его руку. Он не расположил своих людей лагерем внутри деревни, как он намеревался, когда они приблизились к ней. Вместо этого он повел их дальше еще на километр. К тому времени, когда он, наконец, позволил им остановиться, они уже ворчали.
  
  Ему не хотелось их слушать. “Засуньте в это носок, вы, клоуны”, - сказал он. “Если мы ляжем спать в одном из этих домов, то проснемся с перерезанным горлом”.
  
  “Мы замерзнем здесь, у черта на куличках”, - парировал один из пойлу. “Разве так намного лучше?”
  
  “Мы не замерзнем. Нам просто будет холодно. Есть разница”, - сказал Люк. Он знал, что мужчины будут говорить о нем - что он не почувствует этого, потому что его сердце уже было холодным. Он говорил то же самое о своем сержанте еще в те дни, когда тот не носил никаких отметин на рукаве.
  
  Сержант Деманж теперь был вторым лейтенантом Деманжем. Ветеран-сержант с прошлой войны, Деманж не хотел быть офицером. Но всезнаек над ним продолжали отстреливать, и в конце концов он получил повышение, нравилось ему это или нет. То, как он непрерывно курил "Гитанес", говорило о том, что это не так. А может, и нет - он тоже дымил как паровоз, будучи сержантом.
  
  Люк рассказал ему о франкоговорящем русском в деревне. “Тебе следовало надрать ему задницу”, - сказал Деманж, который очень мало ценил своих собратьев. “Это дало бы остальным говнюкам там, сзади, пищу для размышлений”.
  
  “Гестапо гордилось бы вами, сэр”. Более двух лет службы Деманжу дали Люку право высказывать свое мнение.
  
  До определенного момента. “Пошел ты”, - невозмутимо ответил Деманж. “И Иванов тоже". Хочешь быть уверенным, что они не доставят проблем, ты должен пнуть их по яйцам. О, да - и к черту гестапо. Трахайте их в задницу, кроме тех, кому это нравится таким образом ”.
  
  “Merde alors!” Восхищение наполнило голос Люка. “Ты всех ненавидишь, не так ли?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал Деманж. “С большинством ублюдков, с которыми ты сталкиваешься, это просто экономит время”. В тот момент он смотрел на - смотрел сквозь - Люка.
  
  Если это не был намек, Люк никогда с ним не сталкивался. “Не волнуйтесь, сэр. Все вас тоже любят”, - сказал он. Изобразив приветствие, он вернулся к своему отделению. Позади него неохотный офицер усмехнулся.
  
  Посреди ночи русские сбросили град минометных бомб на деревню ... и на поилу, которые остановились там на ночь. Несколько солдат получили ранения. Отделение Люка находилось достаточно далеко от зданий, чтобы на них ничего не обрушилось.
  
  Он не указал на это людям, которыми руководил. Если бы он указал, они бы решили, что он сам трубит в свой рог. Однако, если бы они сами до этого додумались, то увидели бы, каким умным парнем он был на самом деле. В бытность сержантом Деманж поступил бы точно так же. Люк научился у него большему, чем он когда-либо признался бы, даже -может быть, особенно - самому себе.
  
  
  Изрубленные доски, которые солдаты подбросили в огонь, были взяты из дома, разрушенного русским снарядом. Куски мяса, которые они поджаривали над огнем, принадлежали лошади, которая тащила 105-мм гаубицу, пока очередной снаряд не сломал ей ногу. Вилли Дернен застрелил его, чтобы избавить от страданий. Он давно потерял счет тому, сколько вражеских солдат он убил или ранил, но он не мог спокойно смотреть или слушать, как страдает животное.
  
  Он откусил кусочек. Мясо было наполовину обугленным, наполовину сырым. Оно также было клейким и с дымком. Другими словами, это была конина. С ним такое случалось не в первый раз, и он был уверен, что не в последний. Он повернулся к своему коллеге Гефрайтеру — старшему рядовому - и сказал: “Я, наверное, съел достаточно лошадей, чтобы они позволили мне участвовать в берлинском беге с препятствиями в следующем году”.
  
  Адам Пфафф покачал головой. “Чертовски маловероятно, Вилли. Я съел много киски, но никто не собирается выставлять меня на чертовом кошачьем шоу ”. Пока Вилли все еще, так сказать, переваривал это, его приятель добавил: “Кроме того, ты посмотрел на себя в последнее время? Ты не трехлетка, поверь мне, и не чистокровная тоже.”
  
  “О, да? А ты кто?” Сказал Вилли. Они улыбнулись друг другу. Как и остальные мужчины в их подразделении - как и остальная часть немецкой передовой в России - они были тощими, грязными и плохо выбритыми. Мурашки под выбеленным шлемом Вилли говорили о том, что он тоже снова паршивый. В один прекрасный день у него начнется бред. И он оставался бы чистым до следующего раза, когда проходил через русскую деревню. Скажем, через полчаса после того, как он покинул станцию очистки. Тогда у него снова была бы компания.
  
  “У кого есть немного табаку, которым он может поделиться?” Спросил капрал Арно Баатц.
  
  У Вилли в кармане брюк лежал славный мешочек махорки — русского табака, дешевого и противного, но крепкого. Он мог бы поспорить, что у Адама Пфаффа была похожая заначка. Адам знал, что к чему, когда дело касалось снабжения. Ни один из Гефрайтеров не сказал ни слова. Вилли приходилось мириться с Ужасным Арно с тех пор, как началась война. Адам был намного новичком в полку, но быстро усвоил, что унтер-офицер - жалкая замена человеческому существу.
  
  “Держи, капрал”. Рядовой по имени Зиги Херцог дал Баатцу сигарету. Вилли уже заподозрил в нем подхалима. Подтвердилось еще одно подозрение.
  
  “Хорошо”. Ужасный Арно не потрудился поблагодарить Зиги. Он воспринял это как должное. Что касается Вилли, то это была еще одна причина презирать его: еще одна в дополнение к длинному списку. Будь Баатц безвольным чудом, все было бы идеально - и у компании был бы отличный предлог отправить его обратно в тыл, где он мог раздражать людей, не рискуя жизнями. Но на самом деле из него получился достойный боевой солдат. Это было все остальное в нем, чего Вилли - и любой другой, кто застрял, служа под его началом, - терпеть не мог.
  
  Он зажег сигарету и втянул дым. Его пухлые щеки ввалились. Вилли не понимал, как любой немец на Восточном фронте оставался пухлым, но Ужасный Арно справился. Он брился чаще, чем это удосуживалось делать большинству солдат, но в эту минуту у него все еще было много бакенбард.
  
  Выпустив струю дыма и тумана, он выпустил струю горячего воздуха прямо из Министерства пропаганды: “Как только погода станет хоть немного лучше, мы свернем "Иванов", как пару носков”.
  
  То, что он поверил - и, что еще хуже, повторил - подобную чушь, также было в списке причин, по которым он получил свое прозвище. Вилли закатил глаза. Адам Пфафф повернулся к Зиги. “Что ты подсыпал в тот дым, который дал ему, чувак? Это должно быть лучше табака, это точно. Если у тебя есть еще, дай и мне немного”.
  
  Баац послал ему недружелюбный взгляд: пожалуй, единственный, который капрал держал на складе. “Так что ты хочешь сказать, Пфафф? Ты хочешь сказать, что мы не будем сворачивать красные?” спросил он. “Для меня это звучит как пораженчество”.
  
  Пораженчество могло привести к тому, что ты связался с СС, чего меньше всего хотел бы кто-либо в здравом уме. Пфафф покачал головой. “Не говори как осел больше, чем можешь помочь, капрал. Любой, кто видел меня в действии, знает, что я не пораженец. Так это или нет?”
  
  “Если ты заставляешь других солдат не хотеть сражаться изо всех сил, это тоже пораженчество”, - упрямо сказал Баатц. “И тебе лучше помнить, что я не слишком большой осел, чтобы знать это”.
  
  Пфафф не отступил. “Никто здесь не побежит домой к Мутти из-за того, с чем я выступлю. И мы все знаем, что нам лучше сражаться изо всех сил, иначе русские отрежут нам члены и засунут их нам в рот ”.
  
  “Они действительно занимаются этим дерьмом?” - спросил парень, который попал на фронт всего несколькими днями ранее. Его форма не была такой залатанной и выцветшей, как те, что носили другие солдаты. Но для этого не было особого выбора между ним и остальными.
  
  “Конечно, хотят”, - ответил Пфафф. Ужасный Арно кивнул - во всяком случае, в этом они были согласны.
  
  Вилли тоже кивнул. Он видел это своими глазами, как бы ему ни хотелось, чтобы этого не было. “Ты не хочешь позволить иванам взять тебя в плен”, - сказал он. “Прибереги последний раунд для себя. Может быть, парни, с которыми они это делают, уже мертвы, но ты не хочешь выяснять это сам, не так ли?”
  
  “Так что же нам делать с русскими, которых мы поймаем?” - спросила новая рыба.
  
  Ветераны, сидевшие на корточках у костра, смотрели друг на друга. Некоторое время никто ничего не говорил. Наконец Вилли ответил: “Ну, иногда мы отправляем их обратно в лагерь, как хороших маленьких мальчиков, как у нас было бы на Западе”. В любом случае, большую часть времени мы проводили бы на Западе, подумал он. Французы и англичане тоже не были безупречны в соблюдении Женевской конвенции. вслух он продолжил: “Иногда, хотя...” Он пожал плечами. “Это жестокая старая война. Я не знаю, что еще тебе сказать ”.
  
  “Если мы ловим комиссаров или евреев, мы сразу же расправляемся с ними”, - сказал Ужасный Арно. “Такие свиньи, как эти, не заслуживают жизни”.
  
  Не каждый комиссар или еврей-красноармеец умер сразу. Вермахт сохранил некоторых живыми для допроса. Те, кому удалось прожить какое-то время, вероятно, завидовали своим товарищам, которые погибли на месте. Немецкие следователи вряд ли были мягче своих советских коллег.
  
  Парень обдумывал это несколько секунд. Затем он спросил: “Если мы будем обращаться с ними грубо, разве это не даст им повод сделать то же самое с нами?”
  
  Арно Баац посмеялся над ним. “Если хочешь разглагольствовать о Золотом правиле, сынок, тебе следует надеть сюртук капеллана, прежде чем начинать”.
  
  Он ждал, что другие мужчины, прошедшие через это, посмеются вместе с ним. Зиги Херцог посмеялся, но он был единственным. Ужасный Арно хмуро посмотрел на остальных. Вилли каменно уставился на него в ответ. В чем-то парень был прав.
  
  Но только своего рода. “Послушайте, когда эта битва закончится, либо мы останемся в живых, либо это сделают чертовы русские”, - сказал Вилли. “Вы ведете такую войну, и у кого есть место, чтобы быть джентльменом?”
  
  “Разве не для этого существует Женевская конвенция?” - спросила новичок. “Я имею в виду, чтобы поддерживать чистоту с обеих сторон?”
  
  Ужасный Арно еще немного посмеялся - подлым, мерзким смехом. “Они тебе ничего не сказали, прежде чем отправить сюда твою жалкую задницу? Да, в этом суть Женевской конвенции. Когда мы сражались с Томми и лягушатниками, мы играли по правилам, и они тоже. Но знаете что? Гребаные большевики так и не подписали гребаную конвенцию! ”
  
  “О”, - сказал парень тихим голосом. И это было примерно то же самое. В борьбе между Третьим рейхом и Советским Союзом не было формальных правил. Они могли пойти на это, как им заблагорассудится. Они могли, и они сделали. Малыш предпринял еще одну попытку: “Если бы мы сказали Сталину, что будем следовать Конвенции, должны мы это делать или нет, разве ему не пришлось бы почти сделать то же самое?”
  
  Баатц рассмеялся еще раз. Как бы Вилли ни хотелось, он поймал себя на том, что смеется вместе с ним. Это был либо смех, либо слезы, и смех причинял - немного-меньше боли. “Сталину не нужно делать ничего, чего он не хочет делать”, - сказал Ужасный Арно. “Что он хочет сделать сейчас, так это убить всех немцев, которых он может”.
  
  В этом он был прав. Конечно, Гитлеру тоже не нужно было делать ничего такого, чего он не хотел, и то, что он хотел сделать, это убить множество русских. В результате чего солдаты в фельдграу или хаки оказались посередине между ними в чертовски трудном положении.
  
  Как будто я этого еще не знал, подумал Вилли. Его штык-нож использовался в основном как поясной нож. Он отрезал им еще один ломоть конины. Затем он насадил мясо на вертел и подержал его над огнем. По крайней мере, его желудок все равно был бы полон.
  
  
  Хаиму Вайнбергу нравилось иметь рядом чешских несогласных. Возможно, они не были марксистами-ленинцами, как он и большинство интернационалистов, но они были хорошими, солидными людьми. Американский еврей ничего не имел против испанцев. Иначе он не приехал бы в Испанию сражаться за Республику.
  
  Испанцы - испанцы с обеих сторон, черт возьми - были необычайно храбры. Они мирились с недостатками и провалами с хорошим юмором, которым он мог только восхищаться, потому что он точно не мог ему подражать. Но они были взбалмошны. Они были темпераментны. Они могли быть жестокими ради забавы (он так и не привык к корриде). И они любили поговорить. Иисус Х. Христос, они когда-либо!
  
  Не то чтобы ему не нравился звук собственного голоса. Ему нравилось. Он спорил, обращал и проповедовал красную веру с таким же рвением, как любой монах, вступающий в бой с последним племенем джунглей, которое не знало слова Божьего. Но когда дело дошло до страсти, Хаим вынужден был признать, что испанцы его обыграли.
  
  Он сильно влюбился в Ла Мартеллиту, организатора вечеринки в потрепанном Мадриде. Он бы сказал (черт возьми, он действительно сказал, любому, кто согласился бы слушать), что влюбился в нее. Однако задействованная эмоция исходила из органа, расположенного к югу от его сердца. Она была крошечной. Она была сложена. Она была великолепна, с иссиня-черными волосами, высокими скулами и горящими глазами на испанский манер. У нее было то, что он не мог не назвать ртом для минета. И то, как она это изобразила, говорило о том, что она тоже это знала.
  
  Она долго не смотрела на него. Дело было не в том, что он сам не был кинозвездой, даже если он сам не был кинозвездой. Он был не слишком высоким, немного коренастым и выглядел таким же евреем, каким и был. Но что действительно беспокоило ее, так это то, что он не был достаточно идеологически чист. У него был американский дар, или проклятие, думать самостоятельно, а не слепо проглатывать последний поворот в линии партии из Москвы.
  
  Он залез к ней в постель самым старым, проверенным временем способом в мире: он дождался, пока она напьется, вернулся к ней домой и развлекался, пока она была слишком загружена, чтобы беспокоиться - почти слишком загружена, чтобы заметить. Она была совсем не в восторге, обнаружив его рядом с собой на следующее утро, и ее смертельное похмелье имело к этому лишь небольшое отношение. Но он справился с похмельем и ублажал ее, пока она не позволила ему вернуться в постель в полном сознании; это воспоминание принадлежало ему навсегда.
  
  Потом она узнала, что беременна.
  
  Она могла бы избавиться от этого достаточно легко. В Республике проводилась, вероятно, самая прогрессивная социальная политика в мире. Но она этого не хотела. Возможно, строгое католическое воспитание все еще таилось в неизведанных глубинах ее души. Нет, она хотела, чтобы ее маленький сюрприз носил соответствующую фамилию.
  
  И так Хаим нашел себе женатого мужчину. Он чувствовал себя, как братец Кролик в зарослях шиповника. Мартеллита - ее революционное имя означало "Маленький молоток" и слишком ей подходило - пообещала, что разведется с ним после рождения ребенка. Развестись здесь было даже проще, чем сделать аборт. И, в отличие от аборта, это не беспокоило ее нежную совесть.
  
  В то же время… Это мог бы быть брак белых, как между феей и лесбиянкой, носящей маски ради хорошего мнения мира. Мартеллита, однако, была так же основательна в браке, как и во всем остальном. И она обнаружила, что Хаим был не так уж плох в постели. Это удивило ее, как и немало других женщин до нее.
  
  “Может, я и некрасивый, но, клянусь Богом, я умею трахаться”, - сказал он не без гордости.
  
  “Может, ты и умеешь трахаться, но, клянусь Богом, ты некрасивая”, - ответила Ла Мартеллита, и не без правды.
  
  Несмотря на такую разрушительную откровенность со стороны его более или менее любимой, он возвращался в Мадрид с фронта так часто, как только мог. И он вернулся на фронт, все меньше и меньше беспокоясь о том, что она надеялась, что он остановит что-то там, наверху, чтобы она могла дать ребенку имя как респектабельная вдова и не беспокоиться о грязных деталях, связанных с браком.
  
  Мало-помалу республиканцы оттесняли националистов с северо-западной окраины Мадрида. Прошли месяцы ожесточенных боев за останки университета. Теперь эти разрушенные здания находились в нескольких километрах за линией фронта. Довольно скоро большая часть Мадрида окажется вне досягаемости артиллерии головорезов маршала Санджурхо.
  
  Майк Кэрролл служил в батальоне Авраама Линкольна столько же, сколько и Хаим. Майк был высоким, светловолосым, худощавым и красивым. Хаим должен был возненавидеть его с первого взгляда. Вместо этого они были приятелями с момента знакомства. Как и многие приятели, они постоянно подшучивали друг над другом.
  
  “Ты единственный Эйб Линкольн, который больше не хочет, чтобы мы продвигались вперед”, - сказал Майк однажды холодным утром с определенным блеском в глазах.
  
  “Моя задница!” Парировал Хаим. “Что, черт возьми, это должно означать?”
  
  “Это означает, что чем дальше фронт отходит от города, тем труднее вам добираться туда и промокнуть свой конец”, - ответил Кэрролл.
  
  Хаим предположил, что одним из способов достижения такой цели было заставить своего товарища по оружию совершить над ним неестественное действие. Упомянутый товарищ по оружию упомянул свою мать, а также, возможно, соответствующие части тела овцы. Хаим предположил, что овца могла быть больна из-за более раннего близкого знакомства с упомянутым товарищем по оружию. Если бы они оба не хохотали до упаду, они бы попытались убить друг друга.
  
  Когда грязные шутки иссякли, Хаим сказал: “Серьезно, чувак, нам лучше оттеснить фашистов так далеко, как только сможем. У меня плохое предчувствие, что этим летом будет не так уж и весело ”.
  
  “Потрясающе, Шерлок!” Сказал Майк. “Что привело тебя к такому выводу?”
  
  “Ах, хватит нести чушь. Ты знаешь это не хуже меня”, - ответил Хаим.
  
  “Мы еще не побеждены”, - сказал Майк, что не было звонким отрицанием.
  
  Все на стороне республиканцев знали, в чем дело. Как в палате для больных, где пациент все еще казался сильным, но явно слабел, никто не хотел говорить об этом. Теперь, когда Англия и Франция поддерживали натиск Гитлера на Сталина, республиканская Испания определенно была той девушкой, которую они оставили позади. Республике повезло, что у нее были эти чехи и горстка французских евреев, которые приехали с ними. Не многим еще солдатам удалось бы перебраться через Пиренеи.
  
  Больше поставок тоже было бы немного. Франция и Англия больше не хотели продавать Республике. Сталин хотел, но у него была своя война, о которой нужно было беспокоиться, и рой врагов между ним и Испанией. Тем временем никто не мешал фюреру и Дуче поставлять маршалу Санджурджо всевозможные лакомства.
  
  “Возможно, Рузвельт добьется успеха”, - сказал Майк.
  
  “А из дождя получается яблочное пюре”, - ответил Хаим. “Я поверю в это, когда увижу”.
  
  Америка находилась в состоянии войны с Японией, а не с Германией. Рузвельт даже не пытался добиться объявления войны Германии через Конгресс. Если бы он попытался, он потерпел бы неудачу. США продавали оружие на миллиарды так называемым западным демократиям ... до большого поворота. После этого Рузвельт отключил связь. Производители боеприпасов могли бы найти рынок сбыта в Испании, чтобы восполнить некоторые пробелы, если бы новая война против Японии снова не заставила их двигаться вперед на полной скорости.
  
  Хаим остановился, чтобы почесаться. Почему жукам в окопах было не слишком холодно? Потому что они жили за счет милых, теплых людей - вот почему. “Даже если нам пиздец, мы продержались на три года дольше, чем кто-либо думал, что мы сможем”, - сказал он. “Помните, правительство собиралось убрать интернационалистов с линии, потому что мы сделали все, что могли. По крайней мере, мы так думали, пока Гитлер не набросился на Чехов, и внезапно Англии и Франции Республика снова понравилась ”.
  
  “А теперь они больше не делают этого, и мы снова в заднице”, - сказал Кэрролл. “Пока колесо рулетки не остановится на новой клетке, мы в заднице. Я бы хотел, чтобы Гитлер объявил войну Америке. Это зажарило бы для него рыбу ”.
  
  “Парень, ты все правильно понял”, - сказал Хаим. “Ты можешь представить, какое дерьмо тогда хлынуло бы в Испанию?” Он представлял это с мечтательным, наполовину безнадежным благоговением, которое испытывает голодающий старатель при поиске материнской жилы.
  
  “Тем временем...” Кэрролл ткнул его в ребра. “Тем временем, твоя маленькая милашка вернулась в город. Если она не даст тебе то, за что стоит бороться, ты должен быть мертв ”.
  
  Хаим назвал бы Мартеллиту маленькой милашкой не больше, чем повесил бы такую же рукоятку на 155-мм снаряд. Не было очевидно, что было более опасным или более взрывоопасным. Тем не менее, некоторые парни так говорили об оружии, даже если он этого не делал. Черты его лица смягчились по другой причине, хотя и связанной с этим.
  
  “У меня будет ребенок. Ребенок-наполовину испанец, ребенок, который будет жить здесь, в стране, которую мы в конечном итоге создадим”, - тихо сказал он, его глаза были мечтательными и далекими. “Это, вот, это дает мне то, за что, блядь, стоит бороться”.
  
  
  Несколько немецких пропагандистских листков лежали рядом с кипящим самоваром, когда Анастас Мурадян вошел в комнату собраний офицеров Красных ВВС. Он сразу понял, что это такое. Во-первых, даже по советским стандартам бумага, на которой они были напечатаны, была удивительно дешевой и неряшливой. Во-вторых, шрифт, выбранный нацистами, выглядел как что-то довоенное.
  
  Армянский пилот бомбардировщика удивился, почему они выбрали что-то настолько устаревшее. Может быть, у них не было более современного шрифта. Или, может быть, поскольку алфавит не был их собственным, они просто не разбирались в стиле. Это тоже был не тот алфавит, с которым вырос Стас, но он видел его все время. Разве гитлеровские клоуны не могли найти перебежчика, чтобы ввести их в курс дела по собственной глупости?
  
  Скорее всего, они даже не искали. Немцы были настолько убеждены в собственном превосходстве, что часто не утруждали себя тем, чтобы спросить совета у кого-либо еще. Иногда они тоже расплачивались за свое высокомерие.
  
  Он взял один из листов. Слово, написанное с ошибкой, и некоторые грамматические ошибки бросились ему в глаза. Нацисты пытались убедить нерусских в СССР перейти на их сторону. Вы думали, что тирания царей была плохой. Тирания Сталина еще хуже! в листовке говорилось. Нет, никто не воспримет тебя всерьез, если ты засунешь ногу в рот, как только откроешь его.
  
  Российский пилот остановился у самовара, чтобы налить себе стакан чая. Он усмехнулся, когда увидел, на что смотрит Мурадян. “Итак, Стас, ты собираешься направить свой самолет на гитлеровскую взлетно-посадочную полосу?” - спросил он.
  
  Он шутил. Стас прекрасно это знал. Тем не менее армянин отложил пропагандистский лист так, словно он обжег ему пальцы. “Не я!” - заявил он, и в его голосе зазвенела искренность. “Единственное, что я им дам, - это тысячу килограммов фугаса!”
  
  Проблема с шутками заключалась в том, что никогда нельзя было сказать, кто слушал ответы. У Стаса не было причин думать, что Борис принадлежал к НКВД или доносил на своих коллег-офицеров. У него также не было причин думать так о ком-либо из других летчиков, сидящих за чаем с твердыми булочками, жирными свиными сосисками и папироси.
  
  Но он не мог позволить себе шутить в ответ с русскими, потому что всегда был шанс… Ему не хотелось видеть Лубянку, штаб-квартиру НКВД в Москве, изнутри. Он не хотел отправляться в трудовой лагерь в Туркменистане или Сибири только из-за неправильно понятой шутки. Он вообще не хотел отправляться в подобное место, но особенно не по такой глупой причине.
  
  И вот, заметив: “Из этой вонючей штуковины не вышел бы даже хороший придурок”, он тоже налил себе стакан чая и отошел от стола, даже не взглянув на пропагандистский лист.
  
  Его второй пилот вошел через несколько минут. Иван Кулкаанен также взял один из листов. После быстрого просмотра он снова отложил его. “Фашистское дерьмо!” - громко сказал он и взял себе немного чая и булочку.
  
  Это была фашистская чушь - в этом нет никаких сомнений. При лучшей пропаганде у нацистов, возможно, было бы больше шансов отвратить людей от советского режима. Не всем в СССР это нравилось; даже близко. Однако, если бы вам пришлось выбирать между Сталиным и его приспешниками, с одной стороны, и людьми, которые творили подобное дерьмо, с другой, вы превратились бы в советского патриота почти по умолчанию.
  
  Вошел подполковник Томашевский. Командир эскадрильи махнул своим людям, приказывая им не утруждать себя тем, чтобы вскакивать и отдавать честь. Дисциплина в советских вооруженных силах ужесточилась с начала войны. Лидеры обнаружили, что, хотя революционные вооруженные силы звучат неплохо, иерархические действуют лучше. Они обнаружили то же самое в Испании. Они заново открыли это после Французской революции. Без сомнения, Спартаку, советскому герою, тоже пришлось усвоить этот урок.
  
  Заказав чай и завтрак, Томашевский сказал: “Похоже, товарищи, нам сегодня предстоит полет”. Он сел. Судя по тому, как он запихивал сосиски в свой чоулок, действие не заставляло его слишком нервничать, чтобы есть. Анастас Мурадян чувствовал то же самое. Он хотел, чтобы там было немного балласта, когда он поднимется наверх. Некоторые люди действовали по-другому. Их тошнило или они начинали бегать, если они шли в бой с полным желудком. Они не были трусами. Они просто были снабжены тревожными внутренностями.
  
  “Какова наша цель, товарищ полковник?” - спросил кто-то.
  
  “К востоку от Витебска наблюдается концентрация противника”, - сказал Томашевский. “По данным разведки, в основном англичане и французы”. Его губы презрительно скривились. “Если они хотят играть в эти игры, мы должны показать им цену. И если мы разобьем их до того, как они отправятся на фронт, у Красной Армии станет на одну проблему меньше поводов для беспокойства”.
  
  Наземный экипаж бомбил Пе-2 и проверял, чтобы на их пулеметах были полные ремни, когда Мурадян и Кулкаанен подошли к своему самолету. На корпусах некоторых бомб мелом были написаны лозунги: "За Сталина!" и "Смерть фашистам!" и тому подобное. Единственный способ, которым враг мог узнать об одном из них, - это если бы бомба оказалась неисправной. Но наземный экипаж делал подобные вещи постоянно. Это сделало их счастливыми и никому не причинило вреда, так почему бы и нет?
  
  Федор Мечников нецензурно руководил укладкой бомб. Коренастый сержант очень напомнил Стасу Ивана Кучкова, с которым он служил до того, как его повысили. Он не был таким волосатым или таким уродливым, и у него не было такого сквернословия, но он был близок к этому по всем трем пунктам.
  
  “Мы устроим им ад, верно?” сказал он Стасу.
  
  Армянин серьезно кивнул. “Мы выливаем на них не борщ”.
  
  “Borscht.” Бомбардиру не потребовалось много времени, чтобы решить, что он думает об этом. “Вы странный... сэр”.
  
  “Это может быть”, - согласился Мурадян. “На самом деле, вероятно, так и есть. Но пока я доставляю самолет туда и обратно, пока мы доставляем груз, какая разница?”
  
  “Когда ты так ставишь вопрос, ни хрена себе”, - допустил Мечников.
  
  Летать на Пе-2 было одно удовольствие. Он обладал такой высокой скоростью и маневренностью, что люди называли его боевым бомбардировщиком. Конечно, они сказали то же самое о SB-2, самолете, на котором учился Стас, всего несколькими годами ранее. Уровень техники обошел SB-2 стороной. В один прекрасный день Пе-2 тоже устареет. Но этого еще не произошло.
  
  “Если мы будем гоняться за англичанами и французами, нам не придется так сильно беспокоиться о 109-х, не так ли?” Спросил Кулкаанен, когда они набрали крейсерскую высоту.
  
  “Надеюсь, что нет”, - искренне сказал Стас. Назвать Пе-2 боевым бомбардировщиком означало, что у него был шанс против "Мессершмитта". Хороший шанс? Ну, нет. Из того, что он слышал, английские истребители были примерно так же хороши, как 109-й, французские машины - не совсем. Ни в одной стране их не было в этих краях так много, как у нацистов.
  
  Эскадрилья продолжила полет на запад. Несколько зенитных орудий открыли по ним огонь, когда они пересекали фронт. Русские? Немцы? Оба? Никто не пострадал, так что это не имело значения. Где-то там, внизу, в снегу…
  
  “Приближаемся к цели”. Голос Томашевского эхом отозвался в наушниках Стаса. Пилот недоумевал, как он мог определить. Затем он увидел довольно хорошо замаскированные палатки внизу - и зенитный огонь резко усилился.
  
  “Отпусти их, Федя!” - крикнул он бомбардиру через переговорную трубку.
  
  Они улетели. Внезапно бомбардировщик стал проворнее. Это было необходимо, потому что английские "харрикейны" - Мурадиан думал, что это были "Харрикейны" - ворвались в строй менее чем через минуту после того, как Пе-2 повернули домой. Трассеры прочертили в небе смертоносные огненные линии. Два бомбардировщика один за другим развернулись к земле. Налетел ураган, языки пламени от заглохшего двигателя вернулись к кабине пилота.
  
  Стас не увидел, чтобы там раскрылся парашют. Он тоже не очень внимательно вглядывался. Он был слишком занят, гоняя свой самолет по небу, пытаясь не допустить, чтобы ураганы сели ему на хвост. Мечников дал очередь из пулемета на брюхе. Ответный поток свинца не обрушился на Пе-2, так что, возможно, он спугнул врага. Или, может быть, он стрелял в никуда. Стасу было все равно. Пока он был на свободе, его больше ничего не волновало.
  
  
  Глава 4
  
  
  Юлиус Лемп обвел горизонт в свой цейсовский бинокль. На боевой рубке U-30 подняли рейтинг, осмотрев все сегменты неба. Балтийское море было чертовски узким. Тебе приходилось быть начеку каждую секунду, пока ты был на поверхности. Неприятности обрушились бы на тебя обеими ногами, если бы ты этого не сделал.
  
  Эстония лежала на юге, Финляндия - на севере. При маршале Маннергейме Финляндия была нейтральной или даже дружественной рейху. Эстония хотела бы быть нейтральной. Сталин не оставил маленькой стране выбора. Красные все еще возмущались потерей прибалтийских государств, когда распалась Российская империя. (Они также возмущались потерей Финляндии, но они были не в таком хорошем положении, чтобы что-либо предпринять по этому поводу.)
  
  Когда Советский Союз чихнул, Эстония заболела насморком. Когда Сталин сказал "Сделай что-нибудь!" его маленький сосед сделал это. В противном случае, особенно в такие неспокойные времена, как эти, Красная Армия вошла бы маршем.
  
  На самом деле Красная Армия - а также Красные военно-воздушные силы и Военно-Морской флот — вошли маршем. Вот почему Лемп особенно настороженно поглядывал на юг. Но все могло быть и хуже. Эстония все еще оставалась независимой по названию. Сталин пообещал, что его войска уйдут, как только закончится чрезвычайное положение. Даже идиот знал, что обещания Сталина были на вес золота, но, по крайней мере, он потрудился сделать это.
  
  Литва была в такой же степени немецкой территорией, в какой Эстония была российской. Гитлер вновь аннексировал Мемель, и литовцы, казалось, жалко стремились уступить его ему. Он мог бы захватить всю страну, если бы они этого не сделали. Как и Сталин, он клялся вдоль и поперек, что вермахт уйдет после того, как он выиграет войну. Лемп мерзко усмехнулся. Как только парень ввязывался, он всегда обещал, что выйдет из игры.
  
  “Что смешного, шкипер?” - спросил один из рядовых. Полевой бинокль не отрывался от его глаз; его постоянное сканирование неба ни разу не сбилось. Лемп рассказал ему. Он рассмеялся.
  
  То же самое сделали остальные моряки там, наверху. “Ты тоже использовал эту фразу, не так ли?” - спросил другой.
  
  “Кто, я?” Лемп ответил голосом, полным невинности. Снова раздался козлиный смех. На борту надводных кораблей кригсмарине прусская дисциплина была живой и процветала. Все было из яркого металла и свежей краски, с четкими складками на брюках, гладко выбритым и “Zu befehl, mein Herr!”
  
  Подводные лодки не были такими. По природе вещей, они не могли быть такими. Никто не тратил драгоценную пресную воду на бритье. Как и его люди, у Лемпа был редкий грибок на лице. Его форма была такой же грязной и вонючей, как и у них. Единственное, что отличало его от их формы, была белая накладка на его служебной фуражке; у них все были темно-синими. Он вынул проволоку жесткости из заводной головки, как делал каждый шкипер подводной лодки: еще один бесшумный взмах, чтобы отполировать и отполировать.
  
  Солнце отразилось от моря на юге и бросило ослепительные блики на его лицо. Он возвышался в небе выше, чем в разгар зимы - не то чтобы кто-то, кому приходилось плавать по Балтике в то время, видел его очень часто. Но ветер по-прежнему дул с севера - судя по ощущениям, прямо с Северного полюса. Несмотря на тяжелый бушлат и стеганые брюки, Лемп дрожал.
  
  Один из рядовых напрягся. Он указал на юго-восток. “Дым на горизонте!”
  
  Бинокль Лемпа повернулся в ту сторону. Да, темное пятно было там - низко, и его трудно было разглядеть, но оно было там, чертовски точно. И дым в этих водах мог исходить только от российского судна. “Отличная работа, Антон. Я позабочусь, чтобы это попало в твое досье”, - сказал шкипер. Затем он крикнул через люк старпому, который был у штурвала: “Измените курс на 135. Полный вперед. Антон заметил дым”.
  
  “Меняем курс на 135, шкипер”. Снизу донесся голос Клауса Хаммерштейна. Он был хорошим офицером. Вскоре его переведут с U-30 на собственную лодку. Когда он сам станет стариком, он сможет проявить больше своего добродушия. Тогда у него был бы старпом, который делал бы грязную работу за него, вместо того чтобы он делал это за кого-то другого. Лемп услышал, как он вызывает смену настроек обратно в машинное отделение. Дизели подводной лодки забулькали сильнее. Тип VIIA мог развивать скорость в шестнадцать узлов на поверхности. Этого было бы достаточно, чтобы потопить грузовое судно. Если бы Антон обнаружил вражеский военный корабль…
  
  Я побеспокоюсь об этом позже, сказал себе Лемп. Он не слишком высоко ценил Красный флот. Да, Иваны были храбрыми. Но большую часть времени с начала войны он провел, сражаясь с королевским флотом в Северном море и Атлантике. Это были лучшие надводные моряки в мире. Лучше, чем их противники в кригсмарине? Он кивнул сам себе. Они были людьми, у которых немцы - и все остальные - пытались научиться своему ремеслу. В условиях такой конкуренции русские и близко не подошли к тому, чтобы сравняться с ними.
  
  Он подошел к большому биноклю, установленному на пирсе в боевой рубке. У них было узкое поле зрения, но большее увеличение и гораздо более легкое восприятие, чем у тех, что он и рядовые носили на ремешках на шее. И теперь он не сканировал предметы, которые могли там быть. Что-то было, и он точно знал, где это искать.
  
  Далекие волны накатывались на него. То же самое было и с дымным пятном, теперь не таким низким на горизонте, когда подводная лодка спешила к нему. Вскоре он получил то, чего ждал: и U-30, и вражеский корабль одновременно поднялись на волнах. Ему не удалось долго изучать стройную форму акулы, но ему и не нужно было много времени.
  
  “Разрушитель”, - сказал он твердо.
  
  Он взглянул на выхлопные газы своей лодки. Смотреть было особо не на что. Дизели работали чище турбин, а его двигатели были меньше тех, что приводили в движение советский корабль. Выдающийся впередсмотрящий мог заметить его дым или, теперь, силуэт подводной лодки на фоне неба. Но сколькими выдающимися впередсмотрящими мог похвастаться Красный флот? Немного. И не многие немецкие офицеры были лучше подготовлены, чтобы судить об этом, чем он.
  
  Поэтому он ждал, и ждал, и ждал еще немного, пока разрыв сокращался. Только когда он решил, что любой наполовину проснувшийся парень с биноклем мог увидеть U-30, он приказал понизить рейтинг ниже. Как обычно, он последним покинул боевую рубку. Закрывая за собой люк, он приказал: “Опустите судно на глубину Шноркеля и поднимите перископ”.
  
  “ Глубина Шноркеля. Есть, есть”, - сказал Хаммерштейн. Фырканье позволило дизелям дышать под водой. Это дало лодке лучшие характеристики, чем у ее электродвигателей ... при условии, что она не погружалась глубоко. Это устройство изобрели голландцы, но в наши дни им пользуется все больше и больше немецких подводных лодок.
  
  Кроме того, конечно, дымоходную трубу Шноркеля и более узкую, в которой размещался перископ, было намного труднее заметить, чем корпус U-30. Лемп посмотрел в оптический прицел и попытался вычислить скорость, курс и дистанцию эсминца.
  
  “У нас есть шанс?” - спросил старпом.
  
  “Я… думаю, да”, - медленно произнес Лемп. “Они понятия не имеют, что мы поблизости. Они движутся со скоростью не более восьми узлов”. Это была примерно четверть полной скорости эсминца. “Сейчас мы в пределах четырех километров. Мы можем приблизиться еще немного”.
  
  Он передал информацию о курсе и скорости Хаммерштейну, у которого была своего рода прославленная логарифмическая линейка, помогавшая ему рассчитывать параметры торпеды. Правила гласили, что центральная часть шкипера должна быть отделена от остальной части судна. Как и большинство шкиперов, Лемп проигнорировал это правило. Проще просто передавать приказы, чем кричать в голосовую трубку.
  
  Они приблизились чуть более чем на два километра. Это все еще был слишком длинный выстрел, но он был настолько хорош, насколько они могли достичь. Еще немного ближе, и кто-нибудь на русском эсминце мог проснуться и все испортить. Такой корабль мог бы легко показывать им пятки, когда вам заблагорассудится ... или вместо этого пойти в атаку, что было бы совсем не весело.
  
  Лемп приказал выпустить три торпеды. Один за другим, при его крике “Лос!”, "угри" отскочили от U-30. Морская вода с бульканьем попала в передние балластные цистерны лодки, чтобы восполнить потерю нескольких тонн веса и сохранить дифферент.
  
  Стрелка секундомера, казалось, ползла по циферблату с невыносимой медлительностью. Лемп переводил взгляд с нее на окуляр перископа снова и снова. Эсминец внезапно задымил и начал разворачиваться ... слишком поздно. Первый угорь настиг его возле носа, другой - недалеко от кормы. Оба взрыва прогрохотали по U-30. Разрушенный, как собака, сбитая машиной, эсминец быстро пошел ко дну.
  
  “У них пропал сигнал, черт возьми”, - сказал радист, появляясь из своего крошечного святилища.
  
  “Меняем курс на 270”, - сказал Лемп. “Мы останемся на глубине Шноркеля. Посмотрим, тогда их самолеты нас заметят”.
  
  “Вы правы, шкипер. Я меняю курс на 270”. Старший помощник развернул U-30 обратно на запад, в направлении, откуда прибыла лодка. Редкая улыбка расплылась по его лицу. “Лорды будут очень рады, что мы совершили убийство, а?”
  
  “Ты так думаешь, да?” Лемп тоже улыбнулся. Самые младшие члены экипажа - "лорды’ на жаргоне экипажей подводных лодок - расположились на ночлег в торпедном отсеке. Пока там было полно угрей, некоторые из них спали на торпедах. Как только заряды поступят в трубы, у них будет больше места, чтобы разместить свои спальные мешки и подвесить гамаки. Для них это перевесило потопление советского эсминца. Для Джулиуса Лемпа это было не так, но он все равно знал, что они чувствовали.
  
  
  Сержант Хидеки Фудзита был занят подсчетом журналов. Подсчет должен был получиться идеальным для каждого подразделения в Пинфане под его командованием. Если бы этого не произошло, кто-нибудь попал бы в ад. О, журналы, конечно, помогли бы, но они ничего не значат с точки зрения японского солдата. Человек, который попадет в ад, если подсчет облажается, был ответственным человеком - самим Фудзитой.
  
  Он сердито смотрел на бревна, пока пересчитывал их. Марута стояли по стойке смирно, их лица были настолько невыразительными, насколько они могли их сделать. Они, или большинство из них, тоже хотели, чтобы подсчет был правильным. Пока японские власти не будут удовлетворены, военнопленных не будут кормить.
  
  Эта простая истина должна была пресечь все попытки побега в зародыше. Если бы кто-нибудь выбрался из одного из ограждений из колючей проволоки, никто из оставшихся не получил бы ничего съестного. При нынешних обстоятельствах марута ели не так уж много. Они ели бы еще меньше, если бы бактериологам подразделения 731 не нужны были достаточно здоровые субъекты для некоторых экспериментов.
  
  Сами того не желая, маруты вздрогнули. Пинфань находился немного южнее Харбина, но совсем немного. Зимы в Маньчжоу-Го были не из тех, на которые стоило чихать - если только вы не подхватили грипп, пневмонию или любую другую болезнь, которую вы могли подхватить сами в холодную погоду.
  
  Фудзита сам почувствовал холод, и на нем была меховая шапка-ушанка, двубортное пальто с меховым воротником и толстой подкладкой, тяжелые рукавицы и валенки, которые он снял с убитого русского в лесах на дальнем берегу Уссури. На марутах — красноармейцах в этом загоне - была только обычная служебная форма.
  
  Им также приходилось беспокоиться не только о холодной погоде. Для японских бактериологов они были не более чем морскими свинками, которых можно использовать по мере необходимости. То, что японцы называли их чем-то вроде бревен, показывало, что они о них думали. Храбрые солдаты, настоящие солдаты, не позволили бы захватить себя в плен. Настоящие офицеры не сдались бы, не тогда, когда они защищали такое жизненно важное для своей страны место, как Владивосток.
  
  (Другой полезной вещью в том, чтобы называть военнопленного бревном, конечно, было то, что вам не нужно было думать о нем как о человеке, как только вы начали это делать. Японским солдатам - и ученым тоже - в любом случае было трудно думать о заключенных как о людях, подобных им самим. Сдаваясь, вы отбрасывали свою мужественность, свое "я": по сути, свою честь. Кого вообще может волновать, что с вами случилось потом? Но присвоение ярлыков военнопленным в Пинфан маруте сделало этот бесчеловечный процесс практически официальным.)
  
  Один из рядовых, помогавший Фудзите с подсчетом голосов - другими словами, делавший большую часть самой работы, - подошел к нему и встал по стойке смирно, ожидая, когда его заметят. После паузы, призванной напомнить солдату, что он всего лишь рядовой, Фудзита соизволил кивнуть. “Да?”
  
  “Пожалуйста, извините меня, сержант-сан, но я считаю до ста семидесяти четырех”.
  
  “Это включает в себя два тела?” Фудзита указал на трупы, лежащие перед аккуратными рядами русских. Вы должны были показать своих мертвых. Как еще охранники могли быть уверены, что они не сбежали, чтобы присоединиться к китайским бандитам, терзающим Маньчжоу-Го, и распространять дикие, лживые слухи о том, что произошло в Пинфане?
  
  “Привет, сержант-сан”. Рядовой нетерпеливо кивнул. Другой новобранец, сопровождавший Фудзиту, подбежал мгновением позже и сообщил ту же цифру. Они оказались по разные стороны баррикад заключенных, так что не смогли бы собраться с мыслями, чтобы придумать это.
  
  Это также соответствовало количеству людей, которых должен был содержать этот комплекс, принимая во внимание вчерашние смерти. Фудзита знал это - он отслеживал такие вещи, - но все равно сверился с цифрой на бумаге, вложенной в его планшет. Он не мог позволить себе ошибиться, не в чем-то настолько важном. Да, 174. Никто бы не сбежал ночью, не здесь.
  
  Он смерил взглядом красноармейцев в первом ряду. В конце концов, они были всего лишь заключенными. Лучшего они не заслуживали. “Хорошо!” - крикнул он. Его акцент был ужасен, но ему было все равно. Круглоглазые варвары должны были быть благодарны за то, что он потратил время на то, чтобы выучить несколько слов их глупого, уродливого языка.
  
  “Аригато годзаимасу, сержант-сан!” - хором воскликнули русские. Естественно, они должны были поблагодарить его за то, что он счел их численность приемлемой. Они как один потянулись к жестянкам для столовой на поясах - если у них были ремни - и гурьбой отправились на кухню за своей скудной утренней трапезой.
  
  Фудзита указал на тощие мертвые тела. “Распорядитесь, чтобы от них избавились, когда ”марута" вернутся", - сказал он рядовым.
  
  “Да, сержант-сан!” - сказал один из них, в то время как другой сказал: “Конечно, сержант —сан!" ”Фудзита получил свои шишки, когда был рядовым. Теперь он мог раздавать их. Эти парни должны были быть с ним любезны, как раньше ему приходилось подлизываться к своему сержанту. Так работала система.
  
  Позже в тот же день к нему подошел микробиолог. “Сэр!” - сказал Фудзита, напрягаясь до состояния трупного окоченения. “Что вам нужно, сэр?” Что бы это ни было, Фудзита добьется этого для него или умрет, пытаясь. Его приказом было, чтобы белый лабораторный халат ученого был так же хорош, как и нашивки на воротнике офицера. Если кто-то, носящий такой, отдавал ему приказы, он должен был им следовать.
  
  Офицер поколотил бы вас при малейшем подозрении на нежелание. Ученые были более дружелюбны, чем это, или, может быть, просто более наивны. Доктор Цуруо Ямамура был хорошим парнем. Иногда он даже говорил "пожалуйста", когда говорил людям, что делать, вежливость, которую никогда не проявил бы ни один офицер. Он сделал это сейчас: “Сегодня днем поездом прибывает новая партия "маруты". Пожалуйста, возьми отряд охранников и встреться с ними в половине четвертого, затем отведи их в новый комплекс - это номер двадцать семь?”
  
  “Да, сэр. Комплекс двадцать семь”. Фудзита отдал честь, как на плацу.
  
  “Будьте нежны с ними, если они не попытаются сбежать”, - сказал Ямамура. “Они важны для военных действий”.
  
  “Да, сэр!” - повторил сержант. Но затем он рискнул спросить “Сэр?” Он не привык к приказам, подобным тем, которые только что получил.
  
  Доктор Ямамура был готов, даже жаждал объяснить, в каких случаях офицер либо зарычал бы, либо схватил бы Фудзиту и пристегнул ремнем за его наглость. “Это американские морские пехотинцы, захваченные в Пекине и Шанхае”, - сказал бактериолог. “Их реакция на наши эксперименты поможет показать, чем американцы и англичане отличаются от китайцев и японцев, и позволит нам создать более эффективное оружие для использования против них”.
  
  “Понятно”, - медленно произнес Фудзита. Он разговаривал со многими солдатами, которые служили в том или ином крупном китайском городе. Из того, что они говорили, американские морские пехотинцы были очень плохой новостью: большие, жесткие, умные бойцы, которые ни перед кем не отступали. Однако, если они были такими жесткими, почему они позволили взять себя в плен вместо того, чтобы покончить с собой или заставить своих врагов прикончить их?
  
  Сержанта это не беспокоило. То, что он был на запасном пути с отделением задолго до 3:30, было. Фудзита убедился, что он и его люди были на месте. Поезд из Харбина, естественно, опоздал. Это также не было его заботой - или чем-то близким к удивлению.
  
  Более сотни американцев, спотыкаясь, сошли с поезда, когда он наконец появился. Они были упакованы, как рисовые зерна, набитые в мешок. Почти на половине из них были грязные повязки, свидетельствовавшие о том, что они были ранены. Они что-то бормотали на непонятном английском.
  
  Крики и жесты винтовками со штыками заставили их двигаться в правильном направлении. В большинстве случаев японские солдаты били некоторых из них прикладами, чтобы ускорить ход событий. Но Фудзита четко изложил приказы доктора Ямамуры, так что его люди отнеслись к этому спокойно.
  
  В комплексе 27 был казарменный зал с центральной печью внутри колючей проволоки. Заключенным не будет слишком тесно. Они смогут оправиться от всего, через что им пришлось пройти в поезде. Фудзита думал, что они почти живут в отеле. По тому, как его люди закатывали глаза, они также полагали, что американцы были мягкотелы. Но они были всего лишь солдатами. Офицерам и ученым, поставленным над ними, было наплевать на ценность того, что они думали.
  
  
  Так или иначе, Адаму Пфаффу в руки попал полевой бинокль. Они были настолько очевидно полезной вещью для пехотинца, что даже Ужасный Арно не жаловался на них. И Баатц жаловался на все. Он, конечно, злился и стонал из-за серой краски, которую Пфафф намазал деревянной обшивкой его винтовки. Однако, каким-то образом нерегуляционный Маузер не привел к концу света и не преподнес войну Иванам на блюдечке с голубой каемочкой. Баатц к этому моменту уже привык. Вилли Дернен не удивился бы, если бы начал приказывать другим людям рисовать их таким же образом.
  
  Если бы у Вилли был бинокль, он использовал бы его для чего-нибудь практичного, например, для того, чтобы пялиться на девушек, надевающих или снимающих одежду, с дистанции, где они не могли его застать за этим. Его приятель этого не делал - или, если Пфафф и делал, он не хвастался этим и не делился полевым биноклем, когда замечал что-то пикантное, как это сделало бы большинство парней. Вместо этого, когда он не использовал их для поиска мужчин-иванов с винтовками, он направлял их в небо. Он имел тенденцию бормотать себе под нос, когда делал это.
  
  “Что ты видишь там, наверху? Бомбардировщики?” Спросил Вилли однажды вечером на закате, когда застал Пфаффа за этим занятием. Он не слышал авиационных двигателей, но это, возможно, ничего не значит. Иногда "Иваны" летали так высоко, что их не было слышно. И заметить самолеты на фоне темнеющего неба было сущей ерундой. Опять же, бинокль явно пришелся бы кстати.
  
  Но другой гефрайтер покачал головой, не опуская полевой бинокль. “Небесные тела”, - ответил он.
  
  Это снова заставило Вилли подумать о голых женщинах. Он не был таким большим козлом отпущения, как некоторые парни, но и священником тоже не был. Даже близко. Он сам посмотрел в небо. Он не видел там никаких обнаженных девушек, только луну первой четверти и растущее число звезд. Он так и сказал.
  
  На этот раз Пфафф действительно опустил бинокль. Он снова с некоторым раздражением покачал головой. “Не такие небесные тела”, - сказал он. Не то чтобы он тоже имел что-то против женщин.
  
  “Ну, и что дальше?” Поинтересовался Вилли. Он сам начинал раздражаться.
  
  “Если ты действительно хочешь знать, я смотрел на луну”.
  
  Вилли сам взглянул на это. Вот оно, высоко в небе. Оно было похоже на половинку монеты. Прямая линия, идущая сверху вниз, была не совсем прямой. Он казался слегка пережеванным, что отличало его от остальных очертаний луны. Все равно это было не очень захватывающе или даже интересно. Опять же, Вилли не колеблясь сказал об этом.
  
  Пфафф протянул ему полевой бинокль. “Взгляни в это. Ты знаешь, как приспособить их к своим глазам?”
  
  “О, конечно. Я использовал их раньше”. Вилли прицелился в Луну. Она была не очень далеко не в фокусе, даже до того, как он осторожно повернул каждый окуляр по очереди, чтобы увеличить резкость. Видение его приятеля не могло слишком отличаться от его собственного. Но как только он получил изображение настолько четкое, насколько мог… “Вау”, - выдохнул он, едва ли даже осознавая, что издает звук.
  
  “Это что-то, не так ли?” Пфафф говорил со спокойной гордостью, как будто он, а не Галилей, был первым, кто увидел небеса вблизи.
  
  Эта гордость была напрасной для Вилли, который даже не услышал его. Луна висела там, казалось, достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться, если он уберет одну руку от полевого бинокля. Это был уже не просто свет в небе. Это был целый мир, мир там, в космосе. Слабые серые пятна, которые можно было разглядеть невооруженным глазом (а Вилли даже не думал об обнаженных женщинах, что было самым верным доказательством того, насколько он был очарован), превратились в равнины, которые должны были быть в сотни километров в поперечнике. Их испещрили кратеры, заполнившие более яркие и белые области Луны.
  
  Тени протянулись по кратерам, ближайшим к прямой линии. Остальные, при более ярком солнечном свете, были менее контрастными. “Что их создало?” Спросил Вилли. “Вулканы?”
  
  Адам Пфафф сразу понял, о чем идет речь. “Никто не знает наверняка. В конце концов, мы никогда там не были”, - ответил он. “Но это одно из лучших предположений”.
  
  “Вау”, - снова сказал Вилли, уставившись и уставившись.
  
  “Вы видите три кратера, один над другим, недалеко от линии восхода солнца - они называют это терминатором?” Сказал Пфафф.
  
  Вилли снова всмотрелся, затем кивнул. “Я вижу их”.
  
  “Их зовут Птолемей, Альфонс и Азрахель”.
  
  “У всего дерьма на Луне есть названия?” Вилли раньше это никогда не приходило в голову. Можно было составлять карты того, что было там, наверху, так же, как и здесь, внизу. Это действительно был другой мир.
  
  “Вы думаете, что через это они выглядят впечатляюще, вам следует посмотреть на них в телескоп”, - сказал Пфафф. “Дома у меня есть восьмисантиметровый рефрактор. Он маленький и довольно дешевый, но зато позволит увеличить изображение в сто раз, а не только в семь. Тогда вы действительно сможете начать получать представление о том, как много здесь можно увидеть ”.
  
  Вилли попытался представить, что луна кажется намного больше и ближе, чем даже в бинокль. Он почувствовал, что терпит неудачу. После того, как вы начали играть с самим собой, вы могли бы попытаться представить, какой была бы девушка, но вы не знали бы, что имеет значение, пока вам не улыбнется удача.
  
  “Что еще ты можешь мне здесь показать?” спросил он.
  
  “Ну, ты видишь эти две яркие звезды близко друг к другу, немного к западу от Луны?” Спросил Пфафф. Вилли снова кивнул. Одна из них была самой яркой звездой на небе; другая, более восточная, была более тусклой и желтой. Его друг продолжал: “Ты можешь взглянуть на них, если хочешь. Самый яркий из них - Юпитер. Может быть, вы увидите пару его спутников, если будете держать бинокль как следует. Другой - Сатурн.”
  
  “Кольца!” Вилли воскликнул, вспоминая школьные годы.
  
  “Кольца, ” согласился Адам, “ только в бинокль их не видно. В телескоп они, должно быть, самое красивое, что есть в небе. Ты думаешь, что они не могут быть настоящими”.
  
  Если бы они были красивее увеличенной луны, Вилли пожалел, что у него нет телескопа. В полевой бинокль… Звезды оставались звездами. Они выглядели ярче, и вы могли видеть их больше, но они не стали больше. Юпитер и Сатурн стали больше. Юпитер особенно выделялся крошечным диском. Невооруженным глазом она, вероятно, была даже на четверть не шире луны, но она была там.
  
  И, черт возьми, на нем танцевали две маленькие звездочки. Это было интересно - не так великолепно, как луна, но все равно интересно. “Что там еще?” Вилли игнорировал небеса, пока был жив. Теперь он хотел взглянуть на все сразу.
  
  На этот раз Адам Пфафф указал влево от Луны. “Видите эти слабые звезды в том, что выглядит как туман? Вы не можете разглядеть их по-настоящему хорошо, потому что луна так близко, но они там ”. Проследив за его пальцем, Вилли понял, о чем он говорит. Пфафф сказал: “Это Плеяды. В полевой бинокль они выглядят иначе”.
  
  “В чем разница?” Спросил Вилли. Пфафф не стал его просвещать, поэтому он повернул бинокль в ту сторону. Он тихо присвистнул. Если бы кто-нибудь взял мешочек с бриллиантами - вместе со странными сапфиром и рубином - и высыпал их на бархат самого глубокого синего цвета, какой только можно вообразить, синий всего в нескольких сантиметрах от черного, он мог бы создать плохую копию того, что увидел Вилли. Драгоценные камни не сияют своим собственным светом. Это сделали звезды Плеяд. Даже в большей степени, чем в случае с луной, невооруженный глаз не давал и намека на то, что скрывалось на виду.
  
  “Эй, что вы, клоуны, задумали?” Скрипучий голос Арно Баатца заставил Вилли опустить бинокль, как будто капрал застукал его с непристойными картинками. Баатц продолжал реветь: “Пытаетесь отморозить свои тупые члены? Вам не нужно особо стараться, по крайней мере, здесь вы этого не делаете”.
  
  Вилли забыл, что ему холодно. На открытом воздухе посреди русской зимы этого было бы достаточно для чуда, пока не случится настоящее. “Мы просто смотрим на Луну и прочее в мой полевой бинокль”, - сказал Пфафф. “Хочешь посмотреть?”
  
  “Не-а”. Ужасный Арно рассмеялся над этой идеей. Это опечалило Вилли, но не удивило его. “У меня есть дела поважнее, чем проводить время, правда”, - добавил капрал. Вилли чуть было не спросил его, что это такое, но вместо этого придержал язык. Если Баатц не хотел знать, Вилли не хотел ему говорить.
  
  
  В Красных военно-воздушных силах офицеры-политработники были подобны эполетам на форме: они служили украшением, но в них не было необходимости. У большинства из них тоже хватало здравого смысла понимать это. Если бы политрук попытался отменить приказ командира эскадрильи, самонадеянного дурака проигнорировали бы, если бы ему повезло. Если бы ему не так повезло, он мог бы оставить бомбардировщик без парашюта с высоты в несколько тысяч метров. Любой мало-мальски умный офицер мог бы состряпать документы, объясняющие досадный несчастный случай. Не то чтобы придурок, с которым это случилось, был там, чтобы изобличить его во лжи.
  
  Иван Кучков вскоре обнаружил, что в Красной Армии все по-другому. Здешние политработники серьезно относились к идеологической обработке солдат. Они проповедовали коммунизм так же, как священники проповедовали религию. И, подобно священникам, они думали, что то, что они делают, важно.
  
  Они также ожидали, что все остальные подумают, что это важно. Когда политрук начинал болтать, он ожидал, что все солдаты в пределах досягаемости его тявкающего голоса обратят пристальное внимание. Иван вскоре овладел искусством делать вид, что слушает, в то время как его разум свободно разгуливает. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он был не единственным.
  
  Лейтенант Васильев все говорил и говорил о преимуществах членства в партии. Самым важным для большинства красноармейцев было то, что их семьям обязательно сообщат, если они погибнут на поле боя. В отличие от нацистов, советские солдаты не носили удостоверений личности. Правительство лишь частично отслеживало их; они были взаимозаменяемыми, расходуемыми частями. Но члены коммунистической партии были частью элиты. Они имели значение для государства, поэтому оно следило за ними более пристально, чем за обычными бойцами.
  
  Это могло бы послужить выгодным аргументом для большинства солдат, но не для Ивана. Его мать была мертва. Он терпеть не мог своих брата или сестру. И если он когда-нибудь снова увидит своего старика, он надает ему по морде, чтобы отплатить за все побои, которые тот устраивал Ивану, когда тот был ребенком. Или он все равно попытался бы. Его отец был подлым пронырой и мог бы сам напасть первым.
  
  Итак, вся эта вербовочная чушь влетала в одно ухо и вылетала из другого. Но иногда Васильев говорил и о других вещах. Однажды утром после завтрака - черный хлеб, колбаса и чай плюс все, что солдаты могли раздобыть в сельской местности, - он собрал компанию в лесу и произнес зловещим тоном: “Румыния объявила войну "Родине”".
  
  Когда война только начиналась, СБ-2 Кучкова пролетел через воздушное пространство Румынии, чтобы советские “добровольцы” могли добраться до Чехословакии для борьбы с фашистами. Этой помощи было недостаточно. Месяц спустя им снова пришлось убираться оттуда ко всем чертям. Но они пытались, и это было больше, чем кто-либо другой мог сказать. Теперь…
  
  Теперь политрук продолжил: “Маршал Антонеску показывает, что в душе он всегда был фашистом. Он думает, что нацисты и их прихвостни - лучшая ставка, чем СССР. Но наши героические солдаты, наши отважные рабочие и крестьяне покажут ему, какую большую ошибку он совершил. Это расширяет масштабы войны. Теперь она простирается от Балтийского до Черного моря. Достаточно ли у нацистов людей для такой масштабной борьбы? Нет! Может ли Румыния надеяться сражаться с Красной Армией в одиночку? Опять нет! Мы прорвемся через нее и вонзимся в мягкое брюхо гитлеровцев!”
  
  Он ждал аплодисментов. Он их получил. Мужчины поняли, что он быстрее затыкается, если они приветствуют его. “К черту румын!” Крикнул Иван. “Черт бы их побрал сосновой шишкой!” Он относился к немцам серьезно. Они были слишком хороши в своем ремесле для чего-то меньшего. Но румыны? Они, должно быть, были худшими шалтаями, чем поляки. Поляки, по крайней мере, были храбрыми. Никто никогда не говорил такого о румынах.
  
  Лейтенант Васильев лучезарно улыбнулся ему. “Вот тебе и советский боевой дух! Ты член партии, сержант?”
  
  “Нет, товарищ лейтенант”. Кучков пожалел, что не держал свой длинный рот на замке. Ты не хотел привлекать их внимание. Они бы вывалили тебе мусор на голову, если бы ты это сделал.
  
  “Хотите, я начну оформлять документы за вас? Это достаточно легко организовать”.
  
  “Как вам будет угодно, товарищ лейтенант”. Иван хотел стать коммунистом почти так же сильно, как хотел насрать себе в уши. Но вы не могли просто сказать сукиным детям "нет". Затем вы попадали в список. С людьми, попавшими в эти списки, случались плохие вещи.
  
  “Вы Кучков, верно? Да, конечно, это вы”. Васильев обладал талантом политика подбирать имена и лица. Ну, в большинстве случаев; с самоуничижительным смешком он добавил: “Пожалуйста, напомните мне ваше имя и отчество”.
  
  “Иван Иванович, сэр”.
  
  “Яснее не придумаешь, не так ли?” Политрук улыбнулся, записывая это. “Я, я Арсен Феофанович, так что я на другом конце света”. Кучков кивнул. У Васильева и его отца действительно были необычные имена. Но лейтенант совершил ошибку, если подумал, что Кучкову может быть не все равно.
  
  Немцы начали обстреливать лес, в котором укрылась рота. Рыть надлежащие окопы в твердой, как камень, земле было непросто. И нацисты придумали коварный трюк (который также использовала Красная Армия, хотя Ивана это не беспокоило): они установили свои взрыватели на максимальную чувствительность, поэтому большинство снарядов взрывалось, как только они касались веток над головой. Затем взрывы обрушили острые осколки горячего металла на людей, сгрудившихся внизу.
  
  Это был первый раз, когда Иван по-настоящему попал под обстрел. Он не мог отстреливаться, так же как и тогда, когда его бомбардировщик привлек нежелательное внимание зенитных орудий. Все, что он мог сделать, это пригнуться и попытаться окопаться, хотя его инструмент для рытья окопов захватил лишь жалкие кусочки земли.
  
  Что-то зашипело в снегу в нескольких сантиметрах от его руки: осколок меди, который мог проткнуть его так же легко, как и нет. “Трахайте своих матерей!” - заорал он, хотя, конечно, нацисты, обслуживающие те далекие 105-е, не могли его слышать. “Надеюсь, ваши члены сгниют!”
  
  Он также надеялся, что один из этих отвратительных осколков ранит лейтенанта Васильева. Он не хотел смерти Васильева, просто хотел причинить ему боль настолько сильную, чтобы забыть о вступлении его в партию. Если бы политрук провел несколько недель в больнице, а затем был отправлен в другое подразделение, это было бы прекрасно.
  
  Другие солдаты тоже поклялись выплеснуть свой страх. А раненые кричали и стенали. Ближайшие к ним невредимые солдаты делали все, что могли, чтобы облегчить агонию своих товарищей. Слишком часто этого было мало. Наложение повязки на рану на ноге, разорванной от колена до промежности, означало отправку маленького мальчика выполнять мужскую работу.
  
  Иван гадал, продолжат ли немцы обстрел пехотной атакой. Русские смеялись над зимним фрицем, да. На пропагандистских плакатах были изображены тощие, дрожащие нацистские солдаты с сосульками, свисающими с кончиков их длинных заостренных носов. Это не соответствовало тому, что видел Кучков. Да, русские танки с широким гусеничным ходом имели преимущество перед немецкими машинами на снегу. Однако немецкие пехотинцы здесь, казалось, знали, что делали. Кое-что из их снаряжения было самодельным или украдено у местных, но это было неплохо.
  
  И да, часовые кричали в тревоге. Автоматы, заикаясь, несли смерть. Их было гораздо больше солдат Красной Армии, чем войск любой другой страны. У них, правда, не было ни дальнобойности винтовки, ни убойной силы винтовки. Но они были дешевы и просты в изготовлении, и они выделяли много свинца. На расстоянии пары сотен метров компания мужчин с автоматами устроила бы резню роте стрелков.
  
  Немцы, напротив, позаботились о том, чтобы почти в каждом отделении был ручной пулемет. Это был еще один способ получить огневую мощь в больших количествах. Немецкие MG-34 были гораздо более портативными, чем их советские аналоги. Иван недолго был пехотинцем, но он уже ненавидел их.
  
  Схватив свой ППД, он побежал к опушке леса. Снаряды продолжали падать, но ты сделал то, что должен был сделать. Артиллерия могла достать его. Если нацисты проникли в "среди деревьев", он наверняка был покойником.
  
  Как только он увидел бегущие к нему фигуры в выбеленных шлемах из-под ведер для угля, он бросился за дерево и начал стрелять. Нацисты были профессионалами. Они распластались. На большинстве из них были зимние халаты или простыни для маскировки, хотя на некоторых были только полевые серые шинели, и они выделялись, как куски угля.
  
  Двое немцев подали MG-34. Иван израсходовал большую часть своего магазина big drum, прежде чем вытащить их, но он был чертовски уверен, что сделал это. Без поддержки этого монстра фрицы потеряли энтузиазм к атаке по открытой местности. Угрюмо, в хорошем порядке, они отступили. Вздох облегчения Ивана наполнил воздух перед ним туманом. Его номер не выпал… на этот раз.
  
  
  Глава 5
  
  
  У Бенджамина Халеви были ответы на все вопросы. Он был французом и евреем, так что, во всяком случае, он был уверен, что знает. “Маршал Санхурхо время от времени инспектирует мадридский фронт”, - сказал он. “Националисты все еще не осознают всего, на что способно ваше слоновье ружье. Всади пулю ему в живот с расстояния в полтора километра и смотри, как придурки на другой стороне бьются, как цыпленок, получивший пулю в шею от жены фермера ”.
  
  “В твоих устах это звучит так просто”. Вацлав Йезек с отвращением посмотрел на свою сигарету. Испанский табак был еще более резким, чем французский. Каждая затяжка обжигала ему горло. Хуже было бы только полное отсутствие табака. Это было несчастьем. Это было бы катастрофой.
  
  “Вы делали это раньше”, - сказал Халеви. “Вам просто нужно быть в нужном месте в нужное время, вот и все”.
  
  “В твоих устах это звучит так просто”, - повторил Джезек еще более сухо, чем раньше. Как и многое другое, снайперство должно было выглядеть простым для людей, которые этим не занимались. Позиционирование, маскировка, ожидание, выстрел… Все должно было пройти идеально, иначе вы потратили пулю впустую. Более вероятно, вы так и не успели выстрелить. Или же какой-нибудь хитрый ублюдок с другой стороны, кто-то, кто был лучше или удачливее тебя в тот конкретный момент, разнес тебе часть головы.
  
  “Ну, подумай об этом”, - сказал ему еврей. “Я начинаю налаживать связи, и иногда они слышат кое-что с другой стороны. Если ты пробьешь билет Санджурджо, Республика нацепит на тебя столько медалей, что ты будешь выглядеть как фашистский генерал ”.
  
  “Думаю, я бы предпочел переспать”, - сказал Вацлав. Халеви рассмеялся. Вацлав бросил на него кислый взгляд. “И как ты налаживаешь связи? Ты не говоришь по-испански”.
  
  “Нет, но если люди здесь говорят на каком-либо иностранном языке, то они говорят по-французски”. Халеви постарался, чтобы это прозвучало естественно и легко.
  
  Для него, вероятно, так и было. Вацлав хмыкнул, выдавил уголек из сигареты и спрятал маленький окурок в кисет с табаком. Не тратьте, не хотите. Еврей встанет на ноги где угодно - очевидно, даже в Испании.
  
  Кто-то с другой стороны выстрелил из винтовки. Пуля просвистела высоко над линией обороны республиканцев. Она где-нибудь упадет, но велика вероятность, что она кого-нибудь заденет, когда это произойдет. Многие выстрелы на войне были такими. Ты хотел достать других парней, но не хотел, чтобы они достали тебя. Поэтому ты стрелял, не высовывая головы, чтобы посмотреть, что делаешь. В любом случае, ты заставил их не высовываться.
  
  Чаще всего чехи и интернационалисты, удерживающие этот участок линии, проигнорировали бы такой дикий раунд. Но ребята здесь, должно быть, были нервными, потому что две винтовки в быстрой последовательности ответили на фашистский выстрел.
  
  Это напугало людей Санджурджо. Вацлав не мог представить, о чем они думали. Что ветераны с другой стороны выскочат из окопов и нападут на них? Они должны были быть сумасшедшими, чтобы поверить во что-то подобное.
  
  Сумасшедшие они или нет, но больше из них открыли ответный огонь. Пули начали свистеть мимо, гораздо ближе к окопам. Тебе не хотелось высовывать голову из-за парапета, иначе ты бы остановил одного из них своим носом. Халеви дослал патрон в свою винтовку. “Я не очень хотел перестрелки, но...” Он пожал плечами. Война - это не то, чего ты хочешь. Это то, с чем ты застрял.
  
  Наряду с противотанковым ружьем Вацлав носил пистолет, чтобы защищаться с близкого расстояния. Большой предмет не годился для такой работы. Ни то, ни другое оружие не было особенно полезным в подобном бою. С обеих сторон загрохотали пулеметы. Вацлав понял, как далеко он от дома. Но он не хотел возвращаться в Прагу, только не с развевающейся над ней нацистской свастикой.
  
  Прошуршали минометные мины, когда они упали. Первая пара разорвалась в нескольких метрах от снайпера и еврейского сержанта. Вацлав с некоторой помощью Халеви вкопал в передний край траншеи бомбоубежище. Они укрепили его обломками дерева, собранными здесь, там и повсюду. Оба мужчины окунулись в это сейчас.
  
  Если минометный снаряд разорвется прямо у них за спиной, даже защита от бомб не поможет. Вацлав хотел бы, чтобы такие мысли не приходили ему в голову. Они просто сделали это дело еще более ужасным, чем оно было бы в противном случае.
  
  “Что, если они попытаются напасть на нас?” Халеви прокричал сквозь шум:
  
  “А что, если они это сделают?” Вернулся Вацлав. “Пулеметы перебьют их, вот что”. У пулеметов были хорошо защищенные гнезда. Даже прямое попадание минометной мины могло не вывести одного из строя. Однако обычный солдат, вставший на огневую ступеньку, напрашивался на то, чтобы его убили.
  
  До начала войны Йезек считал евреев трусами. Он смирился с этим. Те, кто служил в чехословацкой армии, ненавидели Гитлера даже больше, чем чехи, а это о чем-то говорило. Они составляли непропорционально большое число людей, служивших при правительстве в изгнании. И Бенджамин Халеви выполнил свою часть сделки настолько хорошо, насколько кто-либо мог пожелать.
  
  Вацлав по-прежнему не любил евреев. Он не видел причин, по которым ему следовало бы любить. Но он был не настолько глуп, чтобы не верить тому, что видел собственными глазами. Евреи не были желтыми, или не более желтыми, чем кто-либо другой.
  
  Мало-помалу перестрелка пошла на убыль. Для этого не было особой причины, не больше, чем для ее начала. Бой не всегда был рациональным. Даже чертов офицер немецкого генерального штаба с томом Клаузевица под мышкой не мог этого отрицать.
  
  Раненые стонали или визжали, в зависимости от того, насколько серьезно они были ранены. Вдалеке те же звуки доносились с позиций националистов. У страдания был универсальный язык.
  
  Носилки с ранеными республиканскими бойцами доставили на пункты оказания помощи в тылу. Если бойцы доберутся туда живыми, у них будет неплохой шанс остаться в живых. К своему удивлению, Вацлав обнаружил, что здесь о переливании крови в полевых условиях знают гораздо больше, чем в Чехословакии или Франции.
  
  Он вылез из-под бомбоубежища и отряхнулся. В воздухе висела вонь дерьма. Возможно, она исходила от людей, убитых на месте, возможно, от людей, напуганных до предела. Он пару раз сфолил на себе. Он не гордился этим - кто бы гордился? Но ему и близко не было так стыдно, как тогда, когда это случилось. Он был не единственным, с кем это случилось - на самом деле, далеко не с кем. Это была просто одна из тех вещей.
  
  Сержант Халеви тоже вышел. “Так весело”, - сказал он.
  
  “Весело”, - отозвался Вацлав глухим голосом. “Верно”.
  
  “Если бы Санджурджо смотрел футбольный матч прямо сейчас ...” - сказал Халеви.
  
  “Что потом?” Вмешался Вацлав. “Я должен был бы заметить его. Я должен был бы знать, что он был там, чтобы заметить в первую очередь. Он должен был бы быть там, куда могла дотянуться винтовка. Я должен был бы находиться там, откуда мог бы стрелять. И я должен был бы попасть в него, когда я это сделаю. Снайперы никогда не говорят о всех случаях, когда они промахиваются, вы знаете. Так почему бы тебе не оставить все как есть, а?”
  
  “Хорошо”, - сказал Халеви. “Но Санджурджо действительно подходит прямо к линии фронта, чтобы посмотреть, что происходит. Что бы еще вы ни говорили об этом жалком жирном говнюке, он не трус ”.
  
  “О, радость”, - ответил Джезек. Люди, которые не видели боевых действий, всегда полагали, что жалкие говнюки с другой стороны не проявят храбрости. Но он видел, что нацисты были такими же храбрыми, как чехи, французы или Томми. Здесь, в Испании, никто никогда не обвинял националистов в недостатке смелости. Мозги, да, но мозги - это не одно и то же. Даже близко нет.
  
  “Я просто говорю вам, что не исключено, что у вас получится напасть на него, вот и все”. Халеви не оставил бы это в покое.
  
  “И я просто говорю вам, что не исключено, что обезьяны вылетят из моей задницы в следующий раз, когда я пукну, но я не собираюсь ждать, пока они это сделают”, - раздраженно парировал Джезек.
  
  Он не смог смутить еврея. “Учитывая все то паленое, что мы оба съели, меня бы это ни капельки не удивило”, - сказал Халеви. Паленым французы называли говяжьи консервы, которые они привозили из Аргентины. Это означало "мясо обезьяны". Вацлав никогда не ел настоящей обезьяны, поэтому не мог сказать, насколько паленым оно было на вкус. Он был уверен, что никто в здравом уме не стал бы есть это без крайней необходимости.
  
  Он действительно сказал: “Тот спам, который присылают американцы, чертовски намного лучше”.
  
  “Ты прав”. Халеви ухмыльнулся и сделал вид, что собирается облизать свои отбивные. “Это точно”.
  
  “Это свинина”, - напомнил ему Вацлав не без ехидства.
  
  “Вы правы”, - снова согласился Халеви. “Несомненно”. Вацлав обдумал это, затем пожал плечами. Он не был совершенным христианином. Почему он должен ожидать, что французский сержант станет идеальным евреем?
  
  
  В Сурабае, на северном побережье Явы, было еще жарче и душнее, чем в Маниле. Питу Макгиллу и в голову не приходило, что какое-то место может быть таким, включая ад, но ты был там. И вот он здесь, с "Бойсе", благодаря Господа, что японцы не потопили легкий крейсер до того, как он прибыл сюда.
  
  У Джо Орсатти был ответ на вопрос о погоде. У Джо Орсатти, как обнаружил Пит, был ответ на все. Иногда у него был хороший ответ, иногда он был полон дерьма. Но другому морпеху всегда нравилось слушать, как говорит он сам.
  
  “Мы сейчас по другую сторону Экватора”, - сказал он. “Значит, здесь лето, а не зима. Неудивительно, что здесь так чертовски липко”.
  
  “Мы не более чем длинная моча по ту сторону Экватора”, - указал Пит. “Мне кажется, что так будет продолжаться все гребаное время здесь”.
  
  “Возможно, именно это делает местных wogs такими нервными”, - сказал Орсатти. “Черт, если бы мне пришлось жить в паровой бане круглый год, можешь поспорить на свою жалкую задницу, я бы тоже был злым”.
  
  “Кто сказал, что ты не такой?” Пит подумал, что это был один из дерьмовых ответов Джо.
  
  Яванцы не сильно отличались от филиппинцев, по крайней мере, на взгляд американца. Они были маленькими, худощавыми и смуглыми. Когда они разговаривали между собой, их болтовня звучала почти так же, как и у филиппинцев.
  
  Но многие филиппинцы знали английский, а некоторые из тех, кто не знал, вместо этого знали испанский. Если яванец говорил на каком-либо европейском языке, он говорил по-голландски. И, по мнению Пита, это было большой частью проблемы прямо сейчас.
  
  Когда Соединенные Штаты отобрали Филиппины у Испании, это было сделано с мыслью, что в конечном итоге острова превратятся в самостоятельную страну. (Во всяком случае, Пит слышал это именно так. Американцы склонны забывать, что они вели маленькую неприятную войну против филиппинцев, которые хотели иметь собственную страну прямо сейчас.)
  
  Голландия, напротив, не хотела отдавать голландскую Ост-Индию на произвол судьбы. Пока голландские войска в Индии были достаточно сильны, чтобы подавлять восстания, местные жители мирились с тем, что ими правит маленькая страна на другом конце света. Им это могло не нравиться, но они мирились с этим.
  
  Теперь, внезапно, все пошатнулось. Японцы были в пути. Они не были белыми людьми. Они сами были маленькими и немного смуглыми. Они вытащили "Бойсе" из Манильской бухты, как кошка, убегающая от большой злобной собаки. Сейчас их войска находятся на Филиппинах. И они направлялись в эту сторону, потому что отчаянно нуждались в нефти, олове и каучуке, которых в Голландской Ост-Индии и британской Малайе было в таком изобилии.
  
  И не было похоже, что голландцы - или американцы, или британцы, или австралийцы - смогут остановить их. Против того, что Япония могла бросить в бой, у белых держав не было достаточного количества войск, кораблей или самолетов, а то, что у них было, было недостаточно хорошим.
  
  Пит мог это видеть. Он не был бы в Сурабае, если бы американцы могли удержаться в Маниле. Если он мог это видеть, разве само собой разумеется, что яванцы тоже могли? Если они полагали, что японцы собираются освободить их или захватить власть, почему они должны были еще больше пресмыкаться перед белыми мужчинами?
  
  Сколько из них слушали японскую пропаганду по радио при каждом удобном случае? Сколько из них тайно помогали захватчикам? У Пита не было возможности знать подобные вещи. Он знал, что шкипер "Бойсе" запретил экипажу судна даже погружения в гавани. Они были официально признаны небезопасными, и не только потому, что местные джой Герлз захлопали бы вам в ладоши. Голландцы, которые должны были управлять этим городом, не стали бы ходить по улицам группами меньше, чем отряд. Если бы они это сделали, то слишком велика была вероятность, что им размозжат головы кирпичом или перережут горло.
  
  Над Бойсе прожужжал самолет: голландский истребитель с неубранным шасси. Все говорили, что японцы строят барахло. Все так говорили, да, но они, несомненно, неплохо поработали с ВВС армии США на Филиппинах. Голландский самолет выглядел круче армейского пехотинца, но ненамного, черт возьми.
  
  Джо Орсатти тоже посмотрел на голландский самолет и оранжевые треугольники под крыльями. “Фоккер”, - заметил он.
  
  “Чертов Фоккер”, - согласился Пит.
  
  Орсатти бросил на него страдальческий взгляд. “Хар-де-хар-хар. Ты мог бы взять это в дорогу”.
  
  “Я это сделал”, - ответил Макгилл. “Как ты думаешь, что я здесь делаю?”
  
  “Опять забавно - как ферма”.
  
  “Я знаю”, - сказал Пит. “Но я бы, конечно, предпочел увидеть эти треугольники, чем большие японские фрикадельки”.
  
  “Лучше привыкни к этому”, - сказал Орсатти. “Пять выигрывают десять, мы здесь долго не задержимся. Мы здесь бесполезны. Мы должны продвинуться дальше на север, если хотим помешать японцам высадиться, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Угу”, - ответил Пит не совсем радостно. “Поговорим о том, чтобы сунуть голову в пасть тигру ...”
  
  “Да, это будет дерьмовое оправдание для флота”, - сказал другой морской пехотинец. “Мы, пара наших эсминцев, несколько голландских консервных банок, этот лаймовый легкий крейсер… Должно быть весело, заставлять всех нас танцевать под одну мелодию ”.
  
  Пит об этом не думал. Он слишком долго отсутствовал на кораблях, прежде чем снова оказался на борту "Бойсе". Пытался уговорить шкиперов из трех стран действовать согласованно? “Весело. Верно.” Одно можно сказать наверняка: у японцев не было бы такой проблемы.
  
  У них могли быть другие. Пит мог на это надеяться. Если бы они этого не сделали, у здешних союзников были бы большие неприятности. Пит достаточно насмотрелся на японцев в Китае, чтобы относиться к ним с большим уважением, чем многие высокопоставленные американцы. Может, они и не были белыми мужчинами, но они были крепкими и выносливыми. И они гордились тем, что не были белыми, точно так же, как многие американцы и англичане - и, очевидно, голландцы - гордились тем, что они были белыми.
  
  Возможно, из-за того, что Орсатти много работал на борту корабля, его представление о том, что флот в Сурабае будет делать дальше, было довольно хорошим. Два дня спустя они направились на север. Питу стало интересно, пришло ли сообщение о том, что японские десантные силы в пути. Никто не сказал об этом - но с другой стороны, никто никогда не говорил парням, которым предстояло сражаться и умирать, больше, чем им абсолютно необходимо было знать. Иногда даже не это.
  
  Затем эсминцы ушли, оставив легкие крейсера позади. “Что-то происходит”, - высказал мнение Орсатти.
  
  “Тебе следовало бы стать детективом - вроде как частным детективом”, - сказал ему Пит, чем заслужил еще один неприязненный взгляд. Они упражнялись с пятидюймовым орудием, с тревогой осознавая, что практика может превратиться в реальность в любую секунду. Наблюдатели постоянно следили за небом. Самолеты, которые появлялись посреди океана, должны были быть японскими. Были ли у вражеского флота авианосцы? Они нанесли удар по Гавайям, но все прошло не так хорошо, как им хотелось бы. Манила, к сожалению, показала другую историю.
  
  Наступила ночь. Орудийные расчеты несли вахту за вахтой, так что сон Пита был испорчен. Он глотал горячий кофе, чтобы держать глаза открытыми. Он был не единственным. Пить джаву рядом с Джавой было ... почти забавно.
  
  "Бойсе" рассек Яванское море, подняв фосфоресцирующую носовую волну и кильватерный след. Были ли поблизости японские подводные лодки… Если хоть немного повезет, мы едем слишком быстро для них, подумал Пит, зевая. Он не привык, чтобы время в мешке разбивалось на мелкие кусочки. Да, это было слишком долго.
  
  “Наши эсминцы вступили в контакт с вражескими военными кораблями и транспортами у берегов Борнео”, - проревел интерком резким металлическим тоном. “Они запускают торпеды по транспортам”.
  
  Пит ждал сообщений о японских грузовых судах, разнесенных вдребезги, и он был не единственным. Но после этого интерком замолчал. Мало-помалу он понял, что тишина не была хорошим знаком. То же самое сделали и другие кожемяки из орудийного расчета. Их приподнятое настроение угасло.
  
  Солнце взошло через несколько минут после 06.00, как это всегда бывало в этих водах. Самолет с жужжанием спустился с севера, чтобы осмотреть флот союзников. Пришел приказ открыть по нему огонь. Все зенитные орудия на "Бойсе" взревели вместе. Очереди даже близко не долетели до самолета. Он увидел то, что хотел увидеть, и улетел. И никто больше не сказал ни слова о разрушителях и о том, что они могли делать - или что с ними могли сделать. Пит держал рот на замке вместе со всеми остальными. Но он чертовски хорошо знал, что это не было хорошим знаком.
  
  
  Лошадь с трудом поднималась по дороге, таща за собой повозку из панье. У повозки были высокие колеса и дно в форме лодки. Русские крестьяне имели - и нуждались - в большом опыте строительства повозок, которые могли бы преодолевать даже самую густую грязь.
  
  Оттепель в этом году ранняя, подумал Иван Кучков. Вероятно, будут еще заморозки, но мало-помалу зимний снег растает и впитается в землю. В течение следующих четырех-шести недель никто никуда не спешил. Никто в здравом уме не отдал бы приказа о каких-либо крупных действиях во время распутицы, потому что действия просто увязли в грязи.
  
  Поляки знали о распутице, времени грязи, столько же, сколько и их российские соседи. Немцы сражались на Востоке в прошлом году и во время последней войны, так что они кое-что знали. Иван слышал, что они знали достаточно, чтобы украсть как можно больше фургонов пандже. Их грузовики застряли в грязи, как и у всех остальных.
  
  Что знали французские и английские лакеи немцев… Губы Кучкова обнажили зубы в мерзкой ухмылке. Он подозревал, что Красная Армия преподаст им несколько уроков. Он также подозревал, что им не понравится обучение. Несколько школьных учителей, которых знал Кучков, использовали переключатель, чтобы убедиться, что их преподавание усвоено. У Красной Армии был более мощный рычаг, чем даже у самого подлого деревенского школьного учителя, и он мог размахивать им сильнее.
  
  Лейтенант Оболенский сдался. Кучков притворился, что не видит его. По крайней мере, возможно, что Оболенскому нужно было поговорить с кем-то еще в отделении. Может быть, Аврам; нервный маленький еврей совал свои пальчики в миллион разных пирогов. Иван не удивился бы, если бы оказался сотрудником НКВД.
  
  Но нет. Оболенский оглядывался по сторонам, пока не заметил Кучкова. “Подойдите сюда на минутку, сержант”, - сказал он.
  
  “Я служу Советскому Союзу, товарищ лейтенант!” Это никогда не было неправильным ответом. Кучков отдал честь. Грязь пыталась прилипнуть к его ботинкам, когда он пробирался к младшему офицеру. Когда он добрался туда, он стоял и ждал. Пусть Оболенский раскроет свои карты.
  
  Лейтенант тоже ждал, но именно он заговорил первым: “В какой форме ваше отделение, сержант?” Иван улыбнулся про себя. Оболенский был образованным парнем, городским парнем - его отношение, его акцент, сама его манера держаться говорили об этом. Ни за что на свете он не смог бы перехитрить человека из деревни, где ручей был единственным источником воды… во всяком случае, когда он не был замерзшим.
  
  “Что ж, сэр, нам вроде как пиздец. Мы потеряли трех парней, отбивая ту последнюю деревню у этих нацистских мудаков ”. Нет, Иван не знал и не заботился о том, что такое обычный русский, а что такое мат. “Мы получили одну пулю от минета в спину, которая только задела сучку, понимаешь? И у нас есть замена, но киска такая зеленая, что нам было бы лучше без него. Так что да, нам крышка ”.
  
  К его удивлению, лейтенант Оболенский улыбнулся. “Вы говорите так же, как любой другой сержант, командующий отделением. Может быть, Красные военно-воздушные силы в конце концов не так уж сильно отличаются от Красной Армии”.
  
  Кучков был убежден, что Красные военно-воздушные силы были чертовски намного лучше Красной Армии. Никто бы никогда не обвинил его в сообразительности, но у него было достаточно звериной хитрости, чтобы понимать, что, сказав это, он увязнет еще глубже. Глубже во что? Этого он тоже не знал, и его не интересовало выяснение. Он подождал еще немного. Может быть, Оболенский ушел бы и выбрал какую-нибудь другую команду для той дерьмовой работы, которую он задумал.
  
  Может быть, у свиней были крылья. Но не здесь. Лейтенант указал на запад, в сторону - не дальше - березовых и сосновых лесов вон там. “Вы знаете, что фашисты расположились в полях за деревьями”.
  
  “Угу”. Кучков только кивнул. Немцы окопались так хорошо, как могли, пока земля была замерзшей. Теперь им приходилось укреплять свои траншеи досками, палками, сучьями, соломой и всем остальным, что они могли захватить. Грязь все равно просочилась бы сквозь них. Здесь она точно просочилась.
  
  “У нашего батальона есть приказ переместить их”, - сказал Оболенский.
  
  “Счастливого гребаного дня, сэр!” - сказал Кучков. “Торговцы шлюхами установят пулеметы и будут ждать нас”. Немецкие пулеметы пугали его до смерти, и он не стыдился в этом признаться.
  
  “У нас есть приказ”, - повторил Оболенский обреченным голосом. “Эта рота на правом фланге. Я собираюсь поместить ваше отделение в качестве последнего перышка на крыле. Вы попытаетесь обойти позиции нацистов с фланга и свернуть их ”.
  
  “Что? Одним небольшим взводом?” Взорвался Иван. Оболенский просто посмотрел на него. Он заставил себя кивнуть и отдать честь. Иногда ты застревал на этом. И все могло быть хуже. Он боялся, что лейтенант пошлет свое отделение вперед всех остальных. Если это не было самоубийством ... тогда это могло быть.
  
  Он сообщил своим людям новости. “О боже”, - сказал Аврам, а затем: “Гевальт”. Разговоры как у немца могли привести к его смерти, но иногда он все равно это делал. Он вынул барабанный магазин своего пистолета-пулемета и начал чистить механизм. Все, что он мог предотвратить, шло не так, как надо, он делал. Проблема была в том, что нельзя было предотвратить все, что шло не так.
  
  Они пробирались по лесу ночью. Когда черное начало уступать серому, Иван и все остальные выпили сто граммов водки. Это привело его в ярость. Это также сделало его еще более дерьмовым, чем он был раньше.
  
  Предполагался артиллерийский обстрел перед началом атаки. Артиллерия Красной армии обычно была надежной. Не сегодня. Несколько минометных залпов разбудили фрицев, не причинив им особого вреда. Они начали кричать. Пулемет и несколько винтовок стреляли в никуда.
  
  “Гевалт”, - снова сказал Аврам. У Кучкова пересохло во рту. Нацисты, должно быть, уже ждут. Ни единого шанса застать их врасплох. В километрах за линией фронта какой-то толстый русский полковник, вероятно, выедал пизду своей секретарши вместо того, чтобы сказать 105-му, чтобы они занялись делом.
  
  Ничего не поделаешь. С криками “Урра!” батальон вырвался из леса и бросился к немецким траншеям. Некоторые люди были в зимних комбинезонах, некоторые нет. Некоторые комбинезоны были чистыми и белыми; некоторые - нет. Слякоть, покрывавшая грязь, маскировала русских так же хорошо, как и любая более жесткая схема.
  
  Немцы, конечно, открыли по ним огонь. Перед пулеметным огнем маскировка вряд ли имела значение. Пуля либо достала тебя, либо нет. В любом случае, всем удачи. Что-то дернуло Кучкова за левый рукав. Когда он посмотрел вниз, то обнаружил, что на коже его летного костюма появилась новая дыра. Но ему не было больно, и у него не текла кровь, поэтому он побежал дальше.
  
  Граната для измельчения картофеля вылетела из крайней немецкой траншеи, а затем еще одна. Иван нырнул в грязь. Его туника больше никогда не смогла бы замаскировать его от снега, но все осколки прошли по нему, и ни один не попал в него. Он выдернул чеку из своей собственной яйцевой гранаты и швырнул ее в немцев с колен. Затем он вскочил и снова бросился вперед.
  
  Несмотря на гранату, выскочил немец в выбеленной каске и выстрелил в него из маузера в упор. Как это часто случалось в ярости и ужасе боя, фриц промахнулся. Кучков дал ему очередь из PPD, прежде чем он успел передернуть затвор для следующего выстрела. Это было похоже на распыление шланга - не нужно было быть снайпером, чтобы получить два или три попадания. Немец со стоном повалился, его туника спереди была вся в крови.
  
  “Вперед!” Иван крикнул своим людям, все еще стоявшим на ногах. “Давайте вычистим этих гребаных ублюдков!” Он спрыгнул в зигзагообразную нацистскую траншею. Гранаты и пистолеты-пулеметы были подходящими инструментами для этой работы.
  
  Немец уронил винтовку и вскинул руки. “Камерад!” - завизжал он с выражением ужаса на лице. Кучков дал очередь и по нему. Учитывая, что случалось с заключенными, он, возможно, оказал этому парню услугу. Хотя, скорее всего, он все равно застрелил бы его.
  
  Фрицев на земле было меньше, чем он ожидал. Они отступили в полном порядке. То, что осталось от батальона Красной Армии, начало разграблять трупы, оставленные в их траншеях. Русские сами понесли дьявольски много потерь, чтобы завоевать этот гектар крови и грязи. Стоило ли это того? Кучков понятия не имел. Он был занят тем, что намазывал мясной паштет из фольгированного тюбика мертвого немца на ломоть черного хлеба. Если эти ублюдки все время так питаются, неудивительно, что они такие чертовски крутые, подумал он и сжал тюбик, чтобы добавить еще.
  
  
  Когда Сэмюэль Голдман вернулся домой со своей работы чернорабочего, необычное возбуждение осветило его заросшее серой щетиной лицо. (Ни у кого в Германии не было достаточного количества мыла, а рационы евреев были меньше, чем у арийцев. Он не очень часто брился.) “Что случилось, отец?” Спросила Сара. “Что-то есть - я вижу это по твоим глазам”.
  
  “Вы правы”, - сказал он. “Они наконец пошли и арестовали епископа Мюнстера. Гестапо увезло его в бронированной машине”.
  
  “О. О боже”, - сказала Сара. “Он напрашивался на это, не так ли?”
  
  “Совсем чуть-чуть”, - ответил отец. “Я знал его - не очень хорошо, но я знал его - еще в те дни, когда знакомство с евреем не разрушало чью-либо репутацию. Клеменс Август фон Гален - гордый, упрямый человек ”.
  
  “С таким именем он тоже аристократ”, - сказала Сара.
  
  “Опять верно”, - согласился ее отец. “Он не из тех, кто радуется, когда выскочка-продавец обуви или кто-то еще говорит ему, что делать. Вы можете услышать это в каждой его проповеди - ну, я имею в виду, в каждой проповеди, которая не имеет отношения к внешней политике ”.
  
  Сара кивнула. Вряд ли у немца когда-либо было доброе слово, чтобы сказать о мстительном Версальском договоре. У нее самой такого не было, когда она была ребенком, до прихода нацистов к власти. Да, она отчасти повторяла своих родителей, но даже так…
  
  Возможно, епископ фон Гален смог бы простить войну, которая была задумана не в последнюю очередь для того, чтобы вернуть Германии подобающее ей место. Но он не мог простить нацистам конфискации церковных зданий, изгнания членов религиозных орденов из Рейха или их программы того, что они называли убийствами из милосердия. Он громко сказал об этом с кафедры. После того, как самолеты королевских ВВС разбомбили Мюнстер, он произнес проповедь о любви к своим врагам.
  
  Ни слова об этом, конечно, не попало в местные газеты. Радиопередачи тоже молчали об этом. Режим контролировал все официальные источники новостей. Все равно это распространилось. Люди, которые слышали выступление епископа фон Галена, распространили слухи о том, что он сказал. Люди, которые слышали их, распространили это шире. Все в городе знали, что епископ и нацисты были на пути к столкновению.
  
  “Что теперь произойдет?” Спросила Сара.
  
  “Они будут держать его в тюрьме, или же они убьют его”, - сказал отец. “Я не думаю, что они убьют его сразу. У них есть другие способы прижать его. У него есть брат - кажется, его зовут Франц. Гестапо уже схватило других священников из епархии ”.
  
  “Они надеялись, что епископ фон Гален поймет намек?” Спросила Сара.
  
  Сэмюэл Голдман лучезарно улыбнулся ей. Возможно, он устал, но он также был горд. “Как ты стала такой взрослой, когда я не смотрел?” сказал он. Сара издала грубый звук. Ее отец рассмеялся, но продолжил: “Да, я уверен, они надеялись, что он это сделает. Но если бы он был таким человеком, который понял эти намеки, он не был бы таким человеком, который произносил эти проповеди ”.
  
  Для Сары это имело смысл. Обычно отец имел для нее смысл, за исключением его безнадежной, безответной любви к тому, чтобы быть настоящим немцем. Она обнаружила, что единственный вопрос, который пришел ей в голову и который действительно имел значение: “Что будет дальше? Люди позволяют нацистам безнаказанно выходить сухими из воды?”
  
  “Я не знаю. Я не думаю, что кто-то еще тоже знает”, - медленно произнес он. “Но я скажу вам вот что: мы услышали, что они арестовали фон Галена примерно за час до окончания рабочего дня, и вся рабочая банда была в ярости. Не только католики. Все. Мужчины так проклинали гестапо, что вы не поверите. Когда я шел домой ” - евреи не могли пользоваться автобусами или трамваями - “Я тоже слышал, как многие люди поднимали оружие по этому поводу”.
  
  “Что они сделают? Соберутся перед Ратушей?” Сара рассмеялась над этой идеей. “Это просто дало бы чернорубашечникам шанс арестовать их всех сразу”.
  
  “Ты можешь быть удивлена”, - сказал ее отец. “Католическая церковь все еще имеет некоторое влияние, и она всегда относилась к нацистам с большей подозрительностью, чем большинство протестантских церквей. Среди католиков нет ‘немецких христиан’, во всяком случае, их немного ”. Он скривил лицо.
  
  Так поступила и Сара. Так называемые немецкие христиане верили, что нацистские идеалы совместимы с идеалами Иисуса. Насколько она могла видеть, это было на пути к тому, чтобы стать похожей на Красную королеву из "Алисы в Стране чудес", у которой вошло в привычку верить в две невозможные вещи каждый день перед завтраком. Но в наши дни немецкие христиане доминируют в большинстве протестантских деноминаций. Разве вы тоже не верили в невозможное, если думали, что можете сказать нацистам "нет" и это сойдет вам с рук?
  
  “Где твоя мать?” Спросил Сэмюэл Голдман. “Теперь мне придется рассказать эту историю дважды”.
  
  “Она ушла за покупками”. Голос Сары был кислым. Евреи могли сделать это только в самом конце дня, когда у всех остальных уже была возможность выбрать что-нибудь в магазинах. Сара добавила: “Я чистила картошку, когда услышала, что ты вошла”.
  
  Ее отец вздохнул. “Плохая еда, и ее недостаточно”. Он щелкнул рукой вверх и вниз. “Это не твоя вина. Я знаю, что это не так. Вы с матерью делаете все, что кто-либо может, с тем, что рейх позволяет нам иметь ”.
  
  “Этого тоже недостаточно”.
  
  “Если бы это было так, рейх не позволил бы нам этого”, - сказал отец.
  
  Затем он сделал паузу. Сара могла читать его мысли. Он искал лучший - или худший - способ сделать каламбур о том, как Рейх действительно хотел позволить им это получить. Он делал подобные вещи. Но на этот раз, прежде чем он успел, входная дверь позади него открылась. Он выглядел до нелепости оскорбленным, когда полуобернулся на здоровой ноге, как будто мама нарочно раздавила его реплику.
  
  Ханна Голдман, конечно, этого не сделала. Ее маленькая двухколесная складная тележка для покупок из проволоки была почти такой же пустой, как и тогда, когда она отправлялась в путь. Немного жалкой репы, немного съеденной насекомыми зелени… Такого рода вещи могли бы подойти для откорма свиней. Люди просто худели от этого, как Сара имела печальные основания знать.
  
  Но нефритово-зеленые глаза матери вспыхнули от возбуждения. “Они арестовали епископа фон Галена!” - воскликнула она.
  
  “Мы знали это”. Судя по тому, как отец произнес это, он был раздосадован, что ему не пришлось произносить свой ужасный каламбур.
  
  Мать отказалась сдаваться. “Ты знал, что перед собором собралась огромная толпа? Ты знал, что они кричат на полицию и чернорубашечников, а также кидаются в них предметами?”
  
  “Der Herr Gott im Himmel!” Отец взорвался. Сара чувствовала то же самое. Немцы в большинстве своем такими вещами не занимались. Она слышала, что, когда пулеметы открыли огонь по демонстрантам в безумном Берлине 1919 года, толпа бежала через парк, спасаясь от смертельного огня, - но люди подчинились приказу "НЕ ХОДИТЬ ПО ТРАВЕ"! знаки, когда они бежали, спасая свои жизни.
  
  “Это правда. Я видела грани этого. Потом я сбежала оттуда так быстро, как только могла”, - сказала мама. “Я не хотел ждать, пока чернорубашечники начнут стрелять - и я также не хотел давать им никаких оснований для ареста еврея”.
  
  “Если бы каждый из нас попытался взять с собой одну из этих свинячьих собачек, когда за ним пришли ...” На мгновение отец выглядел и говорил молодо и свирепо, как в окопах на прошлой войне. Но затем он вздохнул, покачал головой и вернулся к своему обычному состоянию. “Нацистам было бы все равно. Они поблагодарили бы нас за то, что мы дали им повод убить нас всех”.
  
  “Они не могут убить всех возле собора”, - сказала мама.
  
  Отдаленные выстрелы, казалось, выдали ее ложь. Еще более смутно Сара слышала крики, завывания и вопли. Она предполагала, что они происходили раньше, но она не могла разобрать их. Теперь она могла. Люди производили больше шума, когда пули просвистели мимо - или когда они попали в цель.
  
  “Они обвинят в этом коммунистов”, - предсказал отец.
  
  “Коммунистов-католиков не так уж много”, - заметила Сара.
  
  “Им будет все равно”, - сказал Сэмюэль Голдман. “Сторонние агитаторы, они позвонят им и скажут, что фон Гален работал с ними”. Он развел мозолистыми руками. “Я имею в виду, в противном случае им пришлось бы винить самих себя, и каковы шансы на это?”
  
  
  Глава 6
  
  
  Возвращение в порт должно было стать облегчением для Джулиуса Лемпа и остальной команды U-30. Большую часть времени так и было. Возвращение означало, что они пережили еще одно патрулирование. Бомбы королевских ВВС не потопили бы их. Русские снаряды не пробили бы тонкую стальную обшивку подводной лодки и не отправили бы ее на дно. Медленно ползущие крабы не стали бы выковыривать своими клешнями выпученные мертвые глаза Лемпа… на этот раз.
  
  Мужчины могли брить бороды. Они могли принимать нормальный душ. Они могли есть пищу, которую не достают из банок. Они могли бы пойти в город, выпить, подцепить барменш и подраться. Они могли бы уйти сами, без того, чтобы кто-то всегда был рядом с ними. Или они могли бы лечь на настоящие матрасы и спать, спать.
  
  Это было замечательно. Большую часть времени.
  
  Время от времени политика вставала на пути. И политика в рейхе в спешке превращалась в кровавую. Они только что вернулись в Вильгельмсхафен, когда генералы попытались свергнуть фюрера. Вы не хотели слышать пулеметную очередь на краю базы, особенно когда вы не были уверены, кто в кого стреляет и почему.
  
  Теперь они были в Киле - на берегу Балтийского, а не Северного моря, - и политика снова подняла свою уродливую голову. Все должны были гордиться ими за потопление эсминца и двух советских грузовых судов во время их последнего патрулирования. Если начальство Лемпа и гордилось, то у них был дар скрывать свой энтузиазм.
  
  “ Ja, ja. Я уверен, отличная работа”, - сказал седеющий капитан цур Зее, который слышал первый доклад Лемпа. Голая лампочка над столом старшего офицера отражала четыре золотые нашивки на его манжетах. Он нацарапал пару заметок, но только пару заметок. “Без сомнения, в вашем журнале указаны все подробности”.
  
  Если бы Лемп не был рассеянным человеком, то никогда бы его не увидел. “Да, сэр”, - сказал он.
  
  Капитан поднял глаза и, казалось, удивился, обнаружив его все еще там. “Тебе нужно что-нибудь еще, э-э, Лемп?” Ему пришлось напомнить себе, кто этот наглец перед ним. Учитывая некоторые вещи, произошедшие с Лемпом, он не знал, испытывать облегчение или тревогу - к лучшему или к худшему, у него была не такая карьера, которая позволяла бы оставаться в безвестности.
  
  “Требовать? Нет, сэр. Конечно, нет, сэр.” Лемп солгал с большой искренностью, как младший иногда имел дело с вышестоящим. “Но если вас это не слишком затруднит, сэр, я хотел бы иметь некоторое представление о том, что происходит”.
  
  Он мог бы уколоть капитана цур Зее булавкой. “Что заставляет вас думать, что происходит что-то необычное?” - требовательно спросил мужчина постарше. Лемп не ответил; он не думал, что это нуждается в ответе. Вздох четырехполосника сказал, что он действительно тоже не хотел. Он закурил сигарету. Это была всего лишь отсрочка, и они с Лемпом оба знали это. От его вздоха к лампочке поднялась струйка дыма. “Скажи мне, Лемп, какова твоя религия?”
  
  “Моя религия, сэр?” Шкипер подводной лодки был бы более удивлен, если бы капитан спросил его, какая поза ему больше всего нравится в постели, но удивлен не намного больше. “Я лютеранин, сэр, но я давно не был в церкви”.
  
  Старший офицер выпустил еще больше дыма, на этот раз с явным облегчением. “Ну, я мог бы сказать то же самое. На самом деле, я действительно сказал то же самое своему начальству на днях”.
  
  Лемпу пришлось напомнить себе, что даже у возвышенного капитана цур Зее были люди, перед которыми он должен был держать ответ. “С какой стати они спросили вас, сэр?” - сказал он вместо "С какой стати вы спрашиваете меня?".
  
  Короткая искра в серых глазах капитана сказала, что он также услышал вопрос за вопросом. “Есть определенные ... преимущества в том, чтобы находиться далеко в море, занимаясь делами рейха”, - ответил он. “Вы, наверное, не слышали, что католики, мм, ну, некоторые из них, мм, недовольны тем, как идут дела”.
  
  “Сэр?” Спросил Лемп, на этот раз вместо того, о чем, черт возьми, вы говорите?
  
  “Это вина епископа Мюнстера”, - сказал четырехполосник. Он говорил как человек, пытающийся убедить самого себя. Или это могло быть плодом воображения Лемпа, но он так не думал. Ответ также почти ничего не объяснял. Капитан цур Зее, должно быть, понял это. Он затушил сигарету быстрым, яростным движением. “Он выступал против политики фюрера. С кафедры. Неоднократно. И поэтому службы безопасности решили, что у них нет другого выбора, кроме как взять его под стражу”.
  
  “Я ... понимаю”, - медленно произнес Лемп. Тебе нужны были нервы, чтобы сделать что-то подобное. Тебе нужно было проверить свою голову, вот что тебе действительно было нужно.
  
  “Здесь и там в Фатерланде происходят ... демонстрации недовольства этим”, - сказал капитан цур Зее. “Вот почему я спросил вас, вы понимаете”.
  
  “Aber naturlich”, - сказал Лемп, что казалось достаточно безопасным. Демонстрации недовольства? Что происходило в Германии? Неужели вся страна бурлила, как кастрюля с тушеным мясом, забытая на плите? Он бы не удивился. Нельзя было просто взять и арестовать епископов. В конце концов, это было не средневековье. Но чернорубашечникам, похоже, было все равно. Они были гончими Гитлера. Сделай что-нибудь, что им не нравилось, и они бы укусили.
  
  “Так вот где мы находимся. Вот почему количество пропусков в город ограничено”, - сказал капитан цур Зее. Шлезвиг-Гольштейн до прошлой жизни принадлежал Дании и был убежденным лютеранином. Несмотря на это… “Чем меньше проблем мы поднимем, тем лучше для всех”.
  
  “Людям не понравится, что их ограничивают на базе, сэр”, - сказал Лемп. Как должен был знать другой офицер, это было мягко сказано.
  
  “Да? И что?” Капитан цур Зее бросил на него взгляд из-под капюшона. “Вы знаете, они здесь не единственная команда”.
  
  “Jawohl, mein Herr.” Лемп знал, что сражение проигрышное, когда видел его. “Я скажу им то, что им нужно понять”. Он встал, отдал честь и вышел из офиса "четырех полосатых" так быстро, как только мог.
  
  К тому времени, когда он вернулся в казармы, экипаж U-30 уже обнаружил, что почти никто из них не сможет отправиться в город. Они были недовольны этим, что было мягко сказано. “Что, эти говнюки не думают, что мы заслуживаем выпустить пар? Они могут вышибить себе мозги, вот что они могут сделать ”. Это был Пол, рулевой - старший старшина и самый уравновешенный человек, которого Лемп когда-либо знал. Если он был на расстоянии крика от мятежа, остальные подводники должны были быть еще ближе.
  
  Лемп развел руками, что выглядело как извинение, хотя у шкиперов подводных лодок не было привычки извиняться перед своими людьми. “Я ничего не могу с этим поделать, друзья”, - сказал он. “Это политика, вот что это такое”. Он резюмировал то, что сказал ему капитан цур Зее. Он не удивился бы, если бы старший офицер не хотел, чтобы рядовые знали такие вещи. Что ж, для него было бы чертовски плохо, если бы он этого не сделал.
  
  Некоторые из моряков, естественно, были католиками. Некоторые были убежденными нацистами. Наибольшее число мало интересовалось религией или политикой. “Так это дерьмо и есть то, что держит нас взаперти на базе?” - сказал один из них. “Это не что иное, как квач. Если мы хотим ввязаться в драку, у нас есть повод для драки поинтереснее, чем какой-то глупый, крикливый епископ”.
  
  “А мы?” - спросил другой моряк. “Правительство не должно указывать нам, как быть религиозными. В старые времена из-за этого велись войны”.
  
  “Епископ также не имеет права указывать правительству, что делать”, - парировал первый мужчина. “В старые времена из-за этого тоже велись войны”. По тому, как два рейтинговых игрока уставились друг на друга, они оба были готовы сразиться на месте. По тому, как их друзья переходили то к одному, то к другому, каждый знал, по какую сторону баррикад он стоял.
  
  “Хватит об этом”, - сурово сказал Лемп. “Какими вы были, все вы”. В течение пары неприятных секунд он думал, что они не станут его слушать. Это было худшее чувство, которое мог испытывать офицер. Повиновение проистекало из согласия, как бы военные ни пытались это скрыть. Когда люди перестали слушать своих лидеров… Вы снова получили конец 1918 года. Ни один немец в здравом уме не захотел бы повторить то долгое падение в хаос.
  
  Но затем один из рядовых сказал: “А, к черту это. Это не имеет никакого отношения к товарищам по команде”. Через мгновение другой мужчина кивнул. Напряжение покинуло казарменный зал, как вода покидает камеру для погружения, когда всплывает подводная лодка. Рейтинг продолжал: “Если мы не можем войти в город, то самое меньшее, что они могли бы сделать, это привести на базу несколько баб и устроить здесь бордель”. Все моряки дружно кивнули в ответ на это.
  
  Джулиусу Лемпу это тоже показалось хорошей идеей. “Я посмотрю, что можно сделать”, - пообещал он и направился обратно в офис Капитана цур Зее. Несколько девушек, даже невзрачных, от которых пахнет луком, могли бы сделать многое для того, чтобы мужчины помнили, что они должны делать и почему. Они также проделали бы долгий путь к тому, чтобы убедиться, что люди помнят, что их начальство заботится о них. И это также помогло бы им вспомнить, что они должны делать и почему.
  
  
  Вдоль некоторых улиц в Белостоке росли деревья. Местные жители хвастались своими обсаженными деревьями бульварами и говорили, что они сделали Белосток таким же, как Париж. Только кучка провинциальных поляков и евреев могла вообразить, что польский провинциальный городок чем-то похож на Париж, но попробуйте и скажите им это.
  
  Ханс-Ульрих Рудель этого не сделал. Во-первых, жизнь была слишком короткой. Во-вторых, он сам никогда не был в Париже. Он разбомбил это место, когда вермахт с боями пробивался к пригородам, но это было не одно и то же. Он пообещал себе остаться во французской столице после ее падения, но этого не произошло.
  
  И вот он здесь, два года спустя, вместо этого в отпуске в Белостоке. На данный момент деревья были с голыми ветвями, даже скелетообразными. Но на листьях начали набухать почки. Приближалась весна. Вскоре Белосток снова станет зеленым, пусть и не парижским.
  
  Вывески на магазинах и закусочных были на непонятном польском и столь же непонятном идише. На одной был правильный алфавит, но чужие слова, на другой - довольно знакомые слова, написанные чужим шрифтом. И то, и другое в сумме было для него тарабарщиной.
  
  Но он приходил сюда раньше, достаточно часто, чтобы знать, куда он направляется с железнодорожной станции. Если бы он заблудился, разговорный идиш имел для него гораздо больше смысла, чем письменный, а в Белостоке было полно евреев. Он мог бы спросить кого-нибудь из них. В эти дни в городе тоже была своя доля цепных псов - немецкая фельдгендермерия, у них на шеях висели на цепях знаки отличия. Он был рад, что ему не нужно было с ними разговаривать. Чем меньше он имел с ними общего, тем лучше.
  
  Пьяный поляк, шатаясь, вышел из таверны. Это было бы клише, если бы поляк в темной форме зеленоватого цвета хаки не шел под руку с таким же накрашенным немцем в фельдграу. Они оба исполняли одну и ту же мелодию, каждый на своем языке. Пьяные немцы не были таким уж шаблоном, что не означало, что Ханс-Ульрих не повидал их на своем веку, а потом и не одного.
  
  На самом деле, он сам направлялся в таверну, хотя и не в эту. Еще один квартал от станции, через полквартала… Он кивнул сам себе. Он узнал польскую вывеску перед входом, даже если она не имела для него никакого смысла. Он вошел. В заведении пахло табаком, потом, пивом и жареной едой - и несвежей мочой из "джейкс" на заднем дворе.
  
  Поляки и немцы тоже пили здесь вместе. То же самое делали евреи и немцы, что было бы невообразимо в рейхе. Поляки не любили своих евреев, но они не применяли к ним тех же юридических ограничений, что и немцы. Возможно, они не могли; каждый десятый человек в Польше был евреем, только один из ста в Германии. Личный состав вермахта здесь имел приказ подчиняться местным обычаям и законам.
  
  К Хансу-Ульриху бочком подошла невысокая смуглая барменша. Она заговорила на гортанном идише: “Вы можете также сесть, не то босс заработает с вас ни злотых, если вы продолжите пить чай”.
  
  “Привет, София. Может, ты хотя бы скажешь мне, что рада меня видеть?” Рудель не схватил ее и не поцеловал на публике. Ей это не понравилось. Встречалась ли она с другими мужчинами, пока он был на Востоке, сражаясь на войне? Если и встречалась, он никогда об этом не слышал. При том, как обстояли дела в эти дни, этого было достаточно.
  
  “Я, по крайней мере, рада тебя видеть”, - невозмутимо ответила она. Она была не совсем еврейкой; у нее был отец поляк, что в системе классификации рейха делало ее первоклассной Врединой. Но она считала себя еврейкой и была резкой, как еврейка. Вернувшись в Германию, Ханс-Ульрих поставил бы под угрозу свою карьеру, связавшись с ней. Здесь ему это могло сойти с рук - могло, и сошло.
  
  Она отвела его в уголок и принесла стакан чая. Она находила его трезвенничество таким же забавным, как и большинство его товарищей по службе. Она также нервничала из-за встречи с немцем - и к тому же членом нацистской партии, - как и он из-за встречи с еврейкой. В постели все было прекрасно. В остальное время… Гансу-Ульриху иногда казалось, что они прибыли с разных планет, а не просто из разных стран.
  
  Однако София была хорошо осведомлена о его планете. Вместе со сладким чаем без молока она одарила его насмешливой улыбкой. “Значит, даже католики в Германии говорят, что Гитлеру не сойдет с рук кое-что из того, что он пытается провернуть?” спросила она.
  
  Будучи сыном лютеранского священника, он никогда не был высокого мнения о католиках. “Многое из этого - просто вражеская пропаганда”, - сказал он. Ничего из этого не передавалось по немецкому радио и не появлялось ни в одной армейской газете или люфтваффе. Это не означало, что он не слышал кое-чего, или даже больше, чем нескольких. Это означало, что он не был обязан им верить - не официально, и не тогда, когда София пыталась ткнуть его в них носом.
  
  Она изогнула темную бровь. “Ну, если ты так говоришь”, - ответила она, что означало, что она тоже не обязана была ему верить. Она продолжала: “В любом случае, большая перемена была к чему-то хороша. На днях я получила открытку от своей матери из Палестины”.
  
  Пока Англия и Германия находились в состоянии войны, почта из Палестины - мандат Британской Лиги Наций - не попадала в Польшу, потому что она была дружественна Германии. Теперь, когда Англия присоединилась к крестовому походу против большевизма, события развивались более свободно. “Знаете, дело не только в этом”, - натянуто сказал он. Он часто мыслил более буквально, чем это было бы ему на пользу. Софии нравилось действовать ему на нервы. Как будто недостаточно иметь мать, которая достаточно сильно считала себя еврейкой, чтобы уехать в Палестину после того, как ее бросил поляк, за которого она вышла замуж (пьяница, если вы слушали Софию)!
  
  “Если ты так говоришь”, - повторила София. Большие вещи - например, кто выиграет войну - мало что значили для нее. А если бы и значили, она бы не подала виду. Такая мелочь, как получение открытки от матери после долгого молчания, имела большее значение.
  
  “Я думаю, ты пытаешься свести меня с ума”, - сказал Ханс-Ульрих.
  
  “Это была бы короткая поездка”, - парировала она, что заставило его пожалеть - не в первый раз - о том, что он ввязался с ней в словесную баталию. Он был хорошим летчиком, но не таким уж великим болтуном. Но все знали, что евреи рождаются говорящими, и в этом София пошла в свою мать. Во всяком случае, Рудель так предполагал, даже не задумываясь об этом.
  
  Он попытался сменить тему: “Во сколько ты сегодня заканчиваешь?”
  
  “Почему? Что ты имеешь в виду?” Она не просто ответила вопросом на вопрос. Она ответила на один двумя.
  
  “Конечно, все, что ты захочешь”, - сказал Ханс-Ульрих. Ночная жизнь Белостока состояла из нескольких кинотеатров, пары танцевальных залов и театра на идиш. Даже с деревьями, окаймляющими улицы, Парижем это не было.
  
  София хрипло рассмеялась. “Ты имеешь в виду все, что захочешь. А чего еще когда-либо хотел мужчина?”
  
  У Руделя загорелись уши. “Ну, а что, если я это сделаю? Если бы я этого не сделал, вы бы подумали, что я сплю с кем-то другим, и из-за этого доставили бы мне неприятности”.
  
  “Я бы не доставила тебе неприятностей. Я бы бросила тебя, как гранату. Нет - я бы бросила тебя, как гранату ”. Она склонила голову набок. “Вы хотите сказать, что не посещаете офицерский бордель? Я уверен, что они открыли его где-то недалеко от вас. Они всегда так поступают, не так ли?”
  
  На самом деле, они это сделали. Офицерский бордель - и еще один для других чинов - действовал в деревне в паре километров от взлетно-посадочной полосы. Ханс-Ульрих знал, что сержант Дизельхорст посетил отделение для рядовых. Он не заходил в офицерское заведение. Это дало его коллегам-летчикам еще одну причину считать его странным, хотя они знали о Софии и не думали, что он фейри.
  
  “Тамошние девушки делали бы это просто потому, что они это делали”, - медленно произнес он, пытаясь облечь свои мысли в слова. “Они делали бы это не потому, что хотели сделать это со мной”.
  
  А я верю? Он ждал насмешек барменши. К его удивлению, их не последовало. Она смотрела на него так, словно видела впервые. “Это имеет для тебя значение?”
  
  “Да, это важно для меня”. Ему было за двадцать. Он часто рисковал своей жизнью по нескольку раз в день. Он криво усмехнулся Софии. “Ну, во всяком случае, большую часть времени”.
  
  Он подумал, не разозлится ли она. Вместо этого он заставил ее рассмеяться. “Тебе лучше следить за собой. Если ты не будешь осторожен, ты заставишь меня думать, что ты честен”.
  
  Ханс-Ульрих гордился своей честностью - он был сыном пастора. Он начал сердиться, затем понял, что она дразнит его. “Ты...” - сказал он более или менее нежно.
  
  Она ухмыльнулась ему, совершенно не раскаиваясь. “Ты ожидал чего-то другого?” Прежде чем он смог ответить, солдаты за другим столом крикнули, чтобы она принесла им еще по порции напитков. Она помахала ему пальцами и поспешила прочь. Ханс-Ульрих понял, что она так и не сказала ему, когда кончит. Сколько чая он выпьет, прежде чем она наконец это сделает? Он даже не очень любил чай. Но ему нравилась София, и поэтому он ждал и заказывал стакан за стаканом.
  
  
  Главная польза Алистера Уолша для консервативных заговорщиков против союза сэра Горация Уилсона с рейхом заключалась в том, что он знал солдат. Некоторые из них надели форму после того, как нацисты вторглись в Чехословакию, но он носил ее более двадцати лет - всю свою сознательную жизнь, пока его политическая неблагонадежность не заставила его уволиться со службы и армия не приняла его отставку.
  
  Так что он знал солдат так, как не знали шишки. И он также знал солдат - буквально. В то или иное время между войнами он служил под началом большинства выдающихся и высокопоставленных офицеров Англии. Старшие офицеры, как правило, помнили старших сержантов. Эти ветераны, прослужившие долгую службу, были костяком армии. В схеме вещей они значили больше, чем лейтенанты и капитаны, а иногда даже майоры, потому что они знали все то, чему младшие офицеры только учились, - и даже больше, особенно если вы их слушали.
  
  И Уолш мог делать вещи в неофициальном качестве, которые вызвали бы удивление - не говоря уже о раздражении - если бы член парламента занялся этим. Если бы заговорщики поговорили, например, с генералом, сэр Гораций и его не слишком веселые люди, естественно, заподозрили бы их в надувательстве. Премьер-министр и его приспешники тоже были бы правы.
  
  Но если Алистер Уолш обратился к генералу Арчибальду Уэйвеллу - ну и что с того? Он был всего лишь младшим офицером. Насколько мог доказать Скотленд-Ярд, он просил работу или, возможно, ссуду.
  
  Это также было верно для всего, что знал генерал Уэйвелл. Возможно, он понятия не имел, в какой компании Уолш находился в эти дни. Однако он знал, кто такой Уолш, и согласился встретиться с ним в штаб-квартире Генерального штаба. В мешковатом гражданском твидовом костюме Уолш чувствовал себя ужасно неуместно в этом святилище мятых хаки, блестящих медных пуговиц кителя, погон и множества красных петлиц на воротнике, которые выдавали офицеров в звании полковника и выше. Будь он сам в форме, ему пришлось бы отдавать честь до боли в плече. Как бы то ни было, его рука продолжала подергиваться, пока он снова и снова подавлял условный рефлекс.
  
  Уэйвелл был прямым мужчиной с тонким лицом лет пятидесяти с небольшим. “Я могу уделить тебе пятнадцать минут, Уолш”, - сказал он, закрывая дверь своего кабинета, чтобы они могли поговорить наедине. Скотланд-Ярд мог бы установить микрофоны во многих разных местах, рассудил Уолш, но не здесь.
  
  “Спасибо вам, сэр”, - сказал бывший военнослужащий. “Я ценю это, и мои друзья тоже”.
  
  Одна из кустистых бровей Уэйвелла приподнялась на восьмую дюйма. “Ваши... друзья?” Он позволил слову повиснуть в воздухе. Судя по выражению его лица, он, возможно, откусил кусочек рыбы, который был слегка не в себе.
  
  “Да, сэр”, - флегматично ответил Уолш. “Возможно, вы слышали, а возможно, и нет, я был тем парнем, которому не повезло доставить Рудольфа Гесса после того, как он выбросился с парашютом из своего Мессершмитта 110”.
  
  “Были ли вы, сейчас?” Взгляд генерала стал острее. “Да, это верно. Вы были. Я помню, что видел отчет, теперь вы напоминаете мне о нем.
  
  И что же?”
  
  “И поэтому я жалею, что у меня не было с собой пистолета и я не пристрелил его вместо этого”, - ответил Уолш. “Тогда, может быть, мы не были бы сейчас в постели с Гитлером. Мои друзья, - он намеренно повторил это слово“ - все еще хотели бы, чтобы мы этого не делали”.
  
  Уэйвелл фыркнул. “Они не единственные, я уверен”. Но он одернул себя. “Определять политику, конечно, должны политики. Военные здесь, чтобы поддержать их игру, когда обычные методы мирного времени терпят неудачу ”.
  
  “Вторжение в Россию, сэр?” Переспросил Уолш. “Не слишком ли это далеко?”
  
  “Если твои друзья придерживаются розовых убеждений, Уолш, я не думаю, что нам есть что еще сказать друг другу”. От двадцатиградусного мороза голос Уэйвелла стал хрустящим.
  
  “Они тори почти все до единого. Черчилль был одним из них, пока не встретил этот Бентли”, - ответил Уолш. Уинстону Черчиллю претила идея помогать Гитлеру, не то чтобы Невилла Чемберлена хоть на грош заботило, что думает Черчилль. Люди все еще задавались вопросом, действительно ли богатый молодой человек за рулем автомобиля, сбившего Черчилля, был так пьян, как утверждали бобби.
  
  “Это был плохой бизнес”, - тихо сказал Уэйвелл, так что он мог быть одним из тех удивленных людей. Он изучал Уолша. “Так ты заодно с этими людьми, не так ли? Нет, они не розовые, в этом нет сомнений ”.
  
  “Да, сэр. Мне кажется, это лучший способ почтить память Черчилля - и, на мой взгляд, он был абсолютно прав насчет нацистов”. Уолш не использовал эту фразу со злым умыслом заранее. Но ему она понравилась, как только она слетела с его губ. “Совершенно верно”, - повторил он.
  
  “Я не могу представить, чего вы или ваши друзья ожидаете от меня по этому поводу”, - сказал Уэйвелл. “Это не Аргентина, не Бразилия и не одно из этих мест. Армия здесь не вмешивается в политику. Это было бы немыслимо”.
  
  Уолш просто сидел и ждал. Если генерал Уэйвелл говорил об этом, значит, он думал об этом. Что он думал об этом… Уолш узнает в свое время.
  
  Генерал взглянул на свои наручные часы. “Что ж, ” сказал он с наигранной бодростью, - Боюсь, я дал вам все время, которое мог уделить в данный момент. Вы знаете, что идет война, и кто-то должен ее вести или, по крайней мере, пытаться ”.
  
  “Конечно, сэр”. Уолш поднялся на ноги. “Есть ли что-нибудь, что вы особенно хотели бы, чтобы я рассказал своим друзьям?”
  
  “Скажи им… Скажи им, что они не знают, во что играют, черт возьми”.
  
  “Я думаю, что да, сэр. Я думаю, что это премьер-министр и его окружение сошли с рельсов, а не эти другие ребята”.
  
  “Вы можете так говорить. Вы сняли форму. Нет, я не держу на вас зла - не отрицаю, что у вас были на то причины”, - сказал Уэйвелл. “Но я все еще ношу ее. Если бы я говорил в той же манере или действовал в дополнение к тому, что говорил, это было бы государственной изменой, не меньше ”.
  
  “Генерал, я ничего об этом не знаю”, - сказал Уолш, который знал об этом гораздо больше, чем мог мечтать, прежде чем увидел, как этот одинокий парашютист спускается на шотландское поле. Глубоко вздохнув, он продолжил: “Я знаю, что мы не можем продолжать в том же духе, что и сейчас. Это навсегда разрушило бы страну. Все было бы лучше, абсолютно все. Или ты думаешь, что я ошибаюсь?”
  
  “Я думаю...” Уэйвелл замолчал, тряся головой, как лошадь, которой надоели комары. “Я думаю, тебе лучше уйти, Уолш, вот что я думаю. И передайте мое послание своим коллегам ”.
  
  Уолш совершил его в пабе недалеко от парламента. У них не было любимого столика: это слишком упростило бы Скотленд-Ярду или, возможно, менее разборчивым помощникам премьер-министра организацию прослушивания. Уолш не думал, что они смогут прослушивать каждый столик в заведении. Шум остальной толпы - еще больше политиков, адвокатов, газетчиков и прочей подобной швали - заглушил разговоры заговорщиков. Он отчаянно надеялся, что так оно и было, во всяком случае.
  
  Рональд Картленд с отвращением грохнул своей пинтовой кружкой о столешницу, когда Уолш закончил. Она не была пустой; выплеснулось немного лучшего горького. “Боже милостивый!” - воскликнул член парламента. “У этого человека хребта не больше, чем в эклере! Один из вас, Уолш, стоит тысячи таких, как он”.
  
  Картленд пошел добровольцем на службу, когда началась война, и сражался во Франции в звании младшего офицера. Это, по мнению Уолша, придало вес его мнению и сделало его похвалу вдвойне теплой. Но Уолш считал, что увольнение генерала Уэйвелла было преждевременным. “Я не знаю об этом, сэр”, - сказал он. “Он не приказал военной полиции арестовать меня за государственную измену, как он мог бы сделать. Он даже не вышвырнул меня из своего кабинета. Он выслушал меня. Возможно, он еще не готов к переезду, но ему и наполовину не нравится, как развиваются события ”.
  
  “Кто в здравом уме стал бы?” сказал Боббити Крэнфорд, другой лидер толпы, выступающей против альянса. “Но если бы он послушал тебя, старина, ему лучше было бы остерегаться "Бентли", когда он в следующий раз перейдет дорогу”.
  
  Это вызвало значительное молчание за столом. Уолш нарушил его, громко позвав барменшу снова наполнить его пинту. Ему нужна была свежая кружка. Крэнфорд напомнил ему, что они здесь не играют в игру, как и правительство. Если бы оно почувствовало серьезную угрозу, оно бы набросилось. Любому, кто в это не верил, стоило только вспомнить Уинстона Черчилля.
  
  
  Люк Харкорт снял с плеча винтовку и понес ее вместо того, чтобы оставить на плече. Его полк снова направлялся на фронт, и он хотел быть готовым, если они столкнутся с русскими. Кроме того, фронты здесь были гораздо более проницаемыми, чем во Франции. Некоторые вражеские солдаты должны были просочиться через то, что должно было быть линией фронта.
  
  Его ботинки хлюпали, когда он шел по дороге, но совсем чуть-чуть. Грязь не пыталась облепить его обувь, как это произошло бы парой недель ранее. Довольно скоро обе стороны смогут снова начать действовать. Были перспективы, которые Люку нравились больше.
  
  Впереди лейтенант Деманж распевал непристойные слова на мотив крестьянской песни о весне. Люк знал Деманжа еще до того, как началась стрельба. Не многие другие из старой компании выжили, и еще меньше в целости. Зная Деманжа так, как он знал, Люк также знал, что эти грязные стихи были способом для неохотно повышенного офицера скрыть свои нервы по поводу того, что ждало его впереди.
  
  Любой, кто не знал Деманжа так хорошо, предположил бы, что у него нет нервов. У Люка были нервы в течение долгого времени. Но под салодом из хромированной стали скрывался человек. Отвратительный человек, но даже так, подумал Люк.
  
  Единственное, во что Деманж не верил, - это в ненужный риск; солдату приходилось брать на себя слишком много того, что было необходимо. Он носил винтовку вместо более обычного и менее полезного офицерского пистолета. И он вынес это, как Люк. Он был готов ко всему. И все должно было быть готово для него.
  
  “Стой! Кто там идет?” - крикнул часовой на нервном французском с немецким акцентом. “Подайте встречный знак!”
  
  “Твоя мать на пого-стике”, - прорычал Деманж. Может быть, он и здесь, но он все еще презирал Бошей.
  
  “Qu’est-ce-que vous dites?” часовой сказал: "достаточно разумный вопрос". Он добавил: “Подайте встречный знак, или я стреляю!”
  
  Деманж совершил, что подтвердило мысль Люка о том, что не нужно было рисковать. Немец прошел мимо него и людей, которых он вел. Ну, почему бы и нет? Они выполняли часть работы Гитлера, чтобы остальным фрицам не пришлось этого делать.
  
  Система траншей была достаточно хорошо организована и укреплена, чтобы показать, что линии некоторое время практически не сдвигались. Учитывая то, как Россия превратилась в грязевой суп, когда растаял снег, линии не могли двигаться должным образом.
  
  Что не означало, что красные спали за своей ржавеющей колючей проволокой. Не прошло и получаса, как полк был на месте, как Иван с мегафоном крикнул им на гораздо лучшем французском, чем говорил немецкий часовой: “Вот они снова - маленькие любимчики полковника Элюара”.
  
  Откуда этот ублюдок узнал? Люк никогда бы не подумал, что кто-то из горстки русских крестьян, которых он видел, обратил хоть малейшее внимание на французов, бредущих к передовой. Он действительно не думал, что они смогут отличить один полк от другого. И он действительно не думал, что, даже если бы они могли, они смогли бы так быстро передать информацию своим соотечественникам.
  
  Это только показало, как много он знал. С ядовитым весельем франкоговорящий русский продолжил: “Теперь, когда вы вернулись, мы должны приветствовать вас так, как вы того заслуживаете!”
  
  “Прыгайте за бомбоубежищами, ребята!” Крикнул Деманж за добрых двадцать секунд до того, как на окопы посыпались минометные бомбы.
  
  Его инстинкты спасли жизни. Люк уже свернулся калачиком в месте, где осколки не могли достать его, когда началась стрельба. Но не всем так повезло. Пулеметы и немецкая артиллерия держали русских на расстоянии. Носильщики уносили раненых французов.
  
  “Эти гребаные печные трубы - плохие новости”, - сказал Деманж, прикуривая еще одну сигарету в своей бесконечной череде сигарет Gitanes.
  
  “Откуда русские узнали, кто мы такие?” Спросил Люк.
  
  “Как - не имеет значения. Но они знали, все в порядке. Этот насмешливый придурок… Он говорил совсем как капитан, под началом которого я служил на прошлой войне. Этот засранец остановил 77-а может, это был 105-й - своим лицом. От него едва ли осталось что-то, что можно похоронить. Я надеюсь, то же самое произойдет и с этим сукиным сыном ”.
  
  “Он был просто рупором”, - сказал Люк. “Убивать нужно тех, кто указывал ему, что говорить”.
  
  “Их всех нужно убивать”, - сказал Деманж. “И они думают, что нам всем нужно убивать. И если каждый добьется своего, никого не останется, когда закончится эта дурацкая война, и знаете что? После этого мир станет лучше. На некоторое время, пока кошки или крысы не научатся лгать ”.
  
  “Хех”, - неловко сказал Люк, совсем не уверенный, что пожилой мужчина шутит. Он решил сменить тему: “Что мы теперь будем делать?”
  
  “Не знаю, как вы, но я собираюсь укрепить эти работы наилучшим из известных мне способов”. Деманж остановился, зловещая улыбка осветила его лицо. Он покачал головой. “Нет. К черту это. Я теперь офицер, верно? Я собираюсь попросить кучу жалких рядовых подготовить это дерьмо для меня ”.
  
  “Звучит заманчиво, лейтенант”. Люк ухмыльнулся. С отметинами сержанта на рукаве ему также не пришлось бы так часто натирать мозоли на ладони саперным инструментом.
  
  “А потом, ” продолжал Деманж, “ а потом я собираюсь сесть прямо здесь на задницу и не сдвинуться ни на сантиметр вперед, пока какой-нибудь хуесос в модном кепи не заставит меня это сделать”.
  
  “Это тоже звучит неплохо”, - согласился Люк. “Но как насчет крестового похода против большевизма?”
  
  “Что за чертовщина с этим?” Парировал Деманж. “Я здесь, не так ли? Ты здесь, не так ли? Я имею в виду, настолько, насколько ты вообще где-либо бываешь”.
  
  “Я тоже люблю вас, сэр”, - вставил Люк.
  
  Деманж проигнорировал его, не в первый раз и, без сомнения, не в последний. Ветеран продолжил: “Мы оба стреляли в русских. Если они нападут на нас снова - нет, когда они нападут, - мы пристрелим еще кого-нибудь из них, чтобы они не подстрелили нас. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы остаться в живых. Но если ты думаешь, что я настолько осел, чтобы мне было дело до всего этого политического дерьма, то ты еще тупее, чем я о тебе думал ”.
  
  “Ммп”. Люк оставил это прямо там. Он посмотрел вверх и вниз по траншеям. Никто не обращал особого внимания на него и Деманжа, за исключением, возможно, того, чтобы посмотреть, какие мерзкие приказы лейтенант и сержант отдадут следующими и кто с ними застрянет. Понизив голос, Люк продолжил: “Знаешь, некоторые парни в рядах все еще красные. Они и близко не подошли к тому, чтобы отсеять их всех, прежде чем отправить нас на восток”.
  
  “О, конечно”. Лейтенант Деманж кивнул. “Ну и что с того? Большинство из них будут стрелять в Иванов, чтобы не погибнуть самим, и это все, что им действительно нужно сделать. Некоторые из них дезертируют”.
  
  “Некоторые из них уже дезертировали”, - отметил Люк.
  
  “Ага”. Деманж снова кивнул. “И знаешь что? Бьюсь об заклад, что гребаные русские съели их без соли. Мы здесь только потому, что Даладье засунул голову в задницу. Эти жалкие русские, они здесь из-за нацистов, поляков и нас, мы в их стране. Это имеет все гребаное значение в мире. Даже такое жалкое дерьмо, как ты, сражалось не так уж плохо, когда фрицы вторглись во Францию ”.
  
  “Это самое приятное, что ты когда-либо говорил обо мне”. Люк попытался придать своему голосу сарказм. У него получилось не так хорошо, как ему хотелось бы, в основном потому, что он имел в виду именно это. Это было, пожалуй, самое приятное, что Деманж когда-либо говорил о нем.
  
  “Да, ну, ты не отличал свою задницу от локтя, когда начинал. Но тебе повезло больше, чем большинству других бедных глупых новичков: нацисты не прижали тебя к ногтю и не взорвали сразу, так что у тебя был шанс научиться ”, - сказал Деманж. “К настоящему моменту ты уже знаешь, что делаешь. Еще раз, и ты был бы еще глупее, чем я тебя представляю, если бы не сделал этого”.
  
  “Огромное спасибо”, - сказал Люк, опустошенный. Он был порезан, поцарапан и в синяках, но никогда серьезно не пострадал. Это все, что требовалось, чтобы стать хорошим солдатом? Оставаться целым достаточно долго, чтобы освоиться? Чем больше он думал об этом, тем более вероятным это казалось.
  
  Однако даже хорошему солдату все время должно было сопутствовать везение. Обстоятельства должны были по-прежнему обходить его стороной. Начальство должно было избегать идиотских приказов, которые ставили его в положение, когда обстоятельства не могли не ударить. В противном случае он упал бы, бился и кричал так же громко, как любой болван, только что закончивший тренировку. Он тоже это знал.
  
  
  Глава 7
  
  
  Полковник Отто Гриль командовал танковым полком, в котором Тео Хоссбах был небольшой и не слишком важной частью. Тео не думал, что командир полка был таким уж плохим парнем. Если бы полковник знал так много, это, несомненно, согрело бы его сердце, какими бы, черт возьми, они ни были. Но даже если Грил не был таким уж плохим парнем, ему нравилось слушать, как он говорит.
  
  “Ребята, мы слишком долго торчали в грязи”, - заявил он солдатам в черных комбинезонах с серебряными нашивками panzer Totenkopf на воротнике. “Теперь мы снова можем передвигаться, так что мы собираемся выйти и дать Ivans то, за что”.
  
  Некоторые из собравшихся танкистов захлопали в ладоши. Ади Штосс наклонился поближе к Тео и пробормотал: “Кто это "мы", о котором он все время твердит? Он и его солитер?”
  
  Тео хихикнул. Он мог и не считать Гриля плохим парнем, но это не означало, что он относился к власти серьезнее, чем должен был. Созерцание не менее возвышенного ленточного червя у возвышенного полковника было настолько хорошим лекарством от этого, насколько он мог себе представить, и лучше, чем у большинства.
  
  Герман Витт хмыкнул с упреком - мягким упреком, но все же упреком. “Гриль выступает вместе со всеми нами”, - сказал он.
  
  “Ja, ja,” Adi said. Тео кивнул. Это было достаточно правдиво. В танковом полку командиры рот и командир полка действительно вели собственные машины и продвигались вперед вместе со всеми остальными, иногда опережая их. Они не навязывали свою мудрость войскам, находясь в километровом тылу, как это делали высокопоставленные офицеры в прошлой войне.
  
  Что ж, Витт сам был сержантом и командиром танка. То, что он был мелким лидером, должно было внушить ему больше сочувствия к заботам крупномасштабного командира. У Тео не было желания указывать кому-либо еще, что делать. У него также не было никакого желания, чтобы другие люди указывали ему, что делать.
  
  Значит, он не идеально подходил для вермахта. Идеально подходил или нет, но вот он здесь. Он взглянул на Адальберта Штосса. Ади тоже не очень подходил. Возможно, он был не против отдавать приказы другим людям, но выполнять их ему нравилось еще меньше, чем Тео. Для Тео другие люди были равными, а равные не имели права указывать другим равным, что делать. Что касается Ади, другие люди были идиотами, пока не доказали обратное.
  
  Он не подчинился бы сержанту Уитту, если бы Уитт не показал, что знает, что делает. Это было частью неприятностей, которые у него были с предыдущим командиром танка. Остальные неприятности, однако, были больше похожи на то, что весной два барана стукнулись головами. Хайнц Науманн больше не стал бы биться головой. Он лежал где-то на западе, под крестом, если только русские не осквернили его могилу.
  
  Собирание информации означало, что Тео пропустил часть разглагольствования полковника. Он не стал бы терять сон из-за этого. Когда он снова начал обращать внимание, Гриль говорил: “... окружим Смоленск кольцом стали и огня. Вместе с нашими храбрыми союзниками мы разобьем русских внутри этого кольца”.
  
  Он получил еще несколько аплодисментов. Тео поразился, что может так говорить с невозмутимым лицом. Англичане и французы были здесь, но не хотели быть. Поляки проявили больше энтузиазма, но им не хватало всего большего, чем пулемет. Чем меньше говорилось о мадьярах и словаках, тем лучше. В любом случае, они были дальше на юг. Тео не знал, что думать о румынах, но то, как они разорились в последней войне, не заставило его предположить, что у Сталина стучали зубы.
  
  “Я знаю, что ты хорошо послужишь рейху. Я знаю, что ты хорошо послужишь народу. И я знаю, что ты хорошо послужишь фюреру”. Рука полковника Гриля взметнулась вверх в партийном приветствии. “ Heil Hitler! ”
  
  “ Heil Hitler! ”Танкисты повторили крик и салют. После неудавшегося путча против фюрера это должно было заменить традиционное военное приветствие. И так оно и произошло - когда любой, кому ты не доверяешь, мог увидеть, как ты отдаешь честь. Тео пробормотал что-то бессловесное про себя. Какая была еще одна маска среди многих, которые он уже носил?
  
  Он вскарабкался на свое знакомое место за башней Panzer II, подальше от мира и его забот - за исключением, конечно, того момента, когда он начал кричать на него через радионаушники. В боевом отделении пахло металлом, кожей, потом, выхлопными газами и бездымным порохом. Для Тео здесь пахло домом, даже если дом был слабо бронирован, слишком слабо вооружен и быстро устаревал.
  
  Из башни Уитт сказал: “В один из ближайших дней, не так уж и долго, мы получим вместо этого Panzer III”.
  
  “Боже, я надеюсь на это!” - Воскликнул Ади Штосс, заводя двигатель. Тео не был так уверен, что он это сделал. Да, у Panzer III была более толстая броня, лучшая пушка и носовой пулемет в дополнение к тому, что установлен в башне. Но у него также были заряжающий и наводчик в башне вместе с командиром (радист управлял этим носовым орудием). Было ли знакомство с двумя новыми людьми страшнее, чем нападение на Иванов в этом старом ящике? Для Тео это казалось слишком близким к истине.
  
  У них еще не было нового танка. Что бы ни говорил сержант Уитт, сообщения о том, что они скоро его получат, были всего лишь сплетнями. С хорошим экипажем, который действительно был у этой машины, Panzer II все еще мог выполнить эту работу. Штосс запустил зверя в работу. Они не только могли выполнить эту работу, они, черт возьми, должны были.
  
  Витт выехал, высунув голову и плечи из башни. Любой командир танка сделал бы это, когда он не был в бою. Таким образом вы могли бы увидеть гораздо больше; в отличие от III и некоторых французских и английских машин, Panzer II имел только люк, а не купол. Ходили разговоры о том, что вместе с ними появятся новые IIS, но этому это не принесло никакой пользы.
  
  Хороший командир танка держался бы на голову выше машины даже в бою. Смотровые окна в башне просто не были адекватной заменой. Уитт так и сделал. Хайнц Науманн тоже. Именно так он что-то остановил. Никто не мог винить Науманна за мужество: даже Ади, которая ненавидела их.
  
  “Там несколько французов”, - сказала Ади, перекрикивая грохочущее рычание двигателя "Майбаха" и скрип и лязг гусениц. “Они на обочине дороги, пытаются снова завести свои грузовики”.
  
  “Сюрприз!” В голосе Германа Витта послышалось кислое веселье. Российские дороги становились все хуже. Дорожные карты показывали, что асфальтированные дороги были либо изрытыми колеями, либо, что чаще, их вообще не было. Тео не знал, кто составил карты. Вероятно, какой-то дурак, поверивший советской пропаганде. Он знал, что западноевропейские автомобили с мягкой обшивкой, предназначенные для езды по асфальту или бетону, разваливались на части, пытаясь справиться с российскими выбоинами, грязью и въевшейся в двигатель пылью. Немецкие грузовики ломались так же быстро, как их французские и английские аналоги.
  
  Несмотря на наушники, Тео начал слышать стрельбу. Иваны знали, когда все может закрутиться. Они делали все возможное, чтобы помешать своим врагам углубиться в Россию. Витт нырнул в башню, но только для того, чтобы схватить свой "Шмайссер". Затем он выскочил снова, как чертик из табакерки.
  
  “Пехота докладывает о вражеских танках в лесу впереди”, - сказал кто-то по радио. Тео передал сообщение сержанту Уитту.
  
  “О, они такие, не так ли?” Теперь голос Уитта звучал почти по-гейски. “Ну, для этого мы здесь, верно?” Тео не ответил. Он понятия не имел, почему он здесь. Он только знал, что он здесь и что он хочет продолжать быть здесь. Философия в кузове танка? Витт никогда бы не понял.
  
  Затем полдюжины человек одновременно начали визжать в наушниках Тео. “О, Боже мой!” Герман Витт воскликнул, в то время как Ади Штосс завопила: “Что за гребаное чудовище!” Один из людей по радио сказал что-то о самом большом танке, который он когда-либо видел, так что Тео решил, что это все-таки не Кинг-Конг выходит из леса.
  
  Что не означало, что это не было опасно. Уитт выпустил несколько 20-миллиметровых патронов по русскому автомату. Он вставил еще одну десятизарядную обойму и выстрелил еще.
  
  “Они просто отскакивают!” - сказал он в ужасе. Красота не убила бы Красного зверя, и, возможно, ничто другое тоже не убило бы. Витт выступил с чем-то еще более ужасающим: “Уклоняйся изо всех сил, Ади! Он целится в нас!”
  
  Ади сделал все возможное, чтобы подчиниться. Русские танкисты часто были никудышными стрелками, особенно против движущихся целей. Часто, но не всегда. Бац! Клац! Попадание едва не выбило Тео из его кресла. Пуля не попала в боевое отделение, но Panzer II отклонился в сторону и остановился.
  
  “Вон! Быстро вон!” Крикнула Ади. “Он сбил гусеницу! Если он снова нас ударит ...”
  
  Он не продолжил, или в этом не было необходимости. Тео схватил свой "шмайссер" и выпрыгнул. Два других члена экипажа танка выбрались через его люк, что подвергло их меньшему воздействию вражеского огня, чем их собственный. Они съежились с подветренной стороны выведенного из строя танка.
  
  “Не знаю, как вы, ребята, но я чувствую себя как очищенная улитка”, - сказала Ади.
  
  Тео кивнул. Он тоже кивнул. Он выглянул из-за поврежденного Panzer II. Он хотел взглянуть на машину, которая делала грязную работу. Это был монстр. Он казался вдвое больше легкого немецкого танка, и на нем было установлено орудие, похожее на полевую артиллерию. Пушка изрыгнула пламя. Бам! Клац! Еще один Panzer II взорвался огнем. Этот экипаж не помышлял о том, чтобы уйти. Тео содрогнулся. Поджариваться внутри своего панциря было даже хуже, чем выходить из него.
  
  
  “Говорит Москва”. Судя по тому, с какой важностью звучали слова по радио, через громкоговоритель мог говорить весь город, а не только диктор, отсиживающийся где-нибудь в студии. По крайней мере, так казалось Анастасу Мурадяну. Он не разделял тщеславия своих коллег-летчиков. Они уже считали его странным. Он не хотел давать им больше никаких причин.
  
  “Силы Красной Армии наносят все более тяжелые удары фашистским и реакционным захватчикам к западу и югу от Смоленска”, - продолжал диктор новостей. “Танки противника продолжают демонстрировать свою неспособность противостоять в полевых условиях новейшим разработкам советской техники”.
  
  Московское радио выдало огромные груды пропаганды, от которой шел пар. Любой, кто мог слышать - а Мурадян, безусловно, обладал этим слухом, - знал это. Однако здесь, насколько он мог судить, диктор говорил серьезно. Новые тяжелые танки, названные в честь генерала Климента Ворошилова, были больше и прочнее всего, что строили нацисты или их друзья. Противостоять Panzer II - даже Panzer III - КВ-1 было подобно медведю против стаи тявкающих собак. Но КВ-1 также прибывали в постоянно растущих стаях.
  
  “Дальше на юг, ” продолжал радиокомментатор, “ солдат славной Красной Армии приветствуют как освободителей в Бессарабии, которую украли румыны, пока реакционные силы пытались задушить новорожденный Советский Союз в его колыбели”.
  
  Это звучало впечатляюще. Мурадян был недостаточно стар, чтобы многое помнить о русской революции и ее последствиях. Он вспомнил, что Армения некоторое время была независимой, а затем частью более крупной Закавказской Советской Социалистической Республики. Затем, после того как белые и их иностранные союзники были разбиты, Москва восстановила свою власть над регионом. Нет, он не помнил всех политических подробностей. Что он в основном помнил, так это то, что все время голодал.
  
  У любого, кто пережил революцию, были подобные воспоминания. Если вы были украинцем, у вас их было несколько, и вам, вероятно, повезло, что вы остались в живых. Ходили слухи, что многие украинцы приветствовали немецких и польских солдат так же, как по радио передавали, что бессарабцы приветствовали Красную Армию. Чем громче и резче московское радио опровергало эти слухи, тем больше Стас им верил.
  
  “Волнения в Англии против противоестественного союза правительства с гитлеровскими варварами продолжают нарастать”, - сказал диктор новостей. “Полиция проявила необычайную жестокость при подавлении демонстраций против премьер-министра Вильсона”.
  
  Он продолжил говорить о постоянно растущем советском военном производстве. План за планом перевыполнялся, квота за квотой превышалась. Стасу стало интересно, был ли он единственным слушателем листовки, который думал о том, что произойдет, если люди выйдут на демонстрацию против Сталина на Красной площади. НКВД, который обычно отличался жестокостью, был бы необычно жесток для чего-то подобного. Будут ли захваченные протестующие убиты на месте или отправлены в ГУЛАГ, чтобы у них было больше времени подумать о том, какими безрассудными дураками они были? Интересный вопрос. В любом случае, беднягам не понравился бы ответ.
  
  На Тихом океане тоже были военные новости. Мурадян мало что мог разобрать, не в последнюю очередь потому, что диктор постоянно спотыкался о незнакомые названия мест. Он понял, что Япония продвигается вперед, а все остальные отступают. Прослужив некоторое время на Дальнем Востоке, Мурадян слишком хорошо знал, что с японцами нельзя торговаться. Теперь остальной мир обнаружил то же самое.
  
  Германия и ее друзья тоже не были выгодной сделкой. Япония могла раздражать и грызть Советский Союз, и сделала именно это. Но тысячи километров отделяли ее от жизненно важных органов СССР. Если бы Гитлер проехал парадом по Москве на "Мерседесе", смог бы Сталин продолжать борьбу из Свердловска, или Куйбышева, или какого-нибудь другого города на дальней стороне Урала? У Мурадяна были свои сомнения. Он подозревал, что Сталин тоже это сделал.
  
  Что означало, что генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза перевернул бы небо и землю, чтобы не допустить нацистов в Москву и как можно дальше от столицы СССР. Это также означало, что Мурадян полетел по небу в сторону Могилева, который недавно пал под ударами захватчиков. Вместе с ним на Пе-2 перевезли бомбы весом в тысячу килограммов. Сталину было бы все равно, что летает упрямый армянин. Взрывчатка, однако, взрывчатка имела бы значение для руководителя советского государства.
  
  Целью эскадрильи была железнодорожная станция. Возможно, отступающие советские войска недостаточно разрушили ее. Возможно, вражеские железнодорожники восстановили ее в рабочем состоянии быстрее, чем русские предполагали. Прекращение движения поездов через Могилев помогло бы защитить Смоленск, а Смоленск был самым важным щитом Москвы.
  
  Пожары и клубы жирного черного дыма от горящих танков обозначили фронт между Могилевом и Смоленском. Не вся горящая бронетехника была выпущена с вражеских заводов. Советские легкие танки все еще было удручающе легко уничтожить. И даже КВ-1 могли сгореть в огне. Может быть, какому-нибудь немецкому Panzer III повезло, или, может быть, у противника было полевое орудие в хорошем месте.
  
  В кабине Пе-2 Иван Кулкаанен повернулся к Мурадяну и сказал: “В любом случае, у вонючих фашистов не все по-своему”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился Стас. Да, это было правдой. Но он чувствовал бы себя обязанным согласиться, даже если бы нацисты гнали Красную Армию назад сломя голову. Несогласие с чем-то подобным было бы пораженчеством. Англия могла бы мириться с таким несогласием в военное время - или, если в утренних новостях была хоть капля правды, могла бы и нет. Советский Союз никогда этого не делал и никогда не будет.
  
  Несколько зенитных снарядов разорвались рядом со строем Пе-2. Стас не видел, чтобы какие-либо самолеты загорелись или упали. Это была хорошая новость. Они улетели дальше. Как только они миновали фронт, все успокоилось. Часто так и получалось. Однако, если бы у немцев не было большого количества зенитных орудий в Могилеве и его окрестностях, Стас был бы приятно удивлен.
  
  Через некоторое время он не просто услышал гул двигателей. Это стало частью его самого, так что его ногти на ногах, мышцы, позвоночник и селезенка вибрировали в одном ритме. Обогащенный кислородом воздух отдавал резиной и кожей.
  
  Кулкаанен указал сквозь бронестекло лобового стекла. Впереди лежал город. Если эскадрилья действительно не испортила навигацию, это должен был быть Могилев. Они пикировали, чтобы сделать атаку более точной. Пе-2 не были "Штуками"; они не стояли на носу, чтобы доставлять снаряды. (Они также могли летать кольцами вокруг неуклюжих немецких бомбардировщиков.) Но у них были тормоза для пикирования, и они использовали их при заходе в атаку.
  
  Это также сбросило их ближе к зенитчикам на земле. Стас старался не зацикливаться на таких вещах, как опускающиеся закрылки с прорезями и захват воздуха. “Будь готов”, - крикнул он Федору Мечникову в узком бомбовом отсеке.
  
  “Кем, черт возьми, мне еще быть, сэр?” - ответил бомбардир в переговорную трубку. За защитными очками и кислородной маской Мурадян ухмыльнулся. Черт возьми, это было почти то же самое, что снова летать с Иваном Кучковым.
  
  У немцев действительно было оружие, ожидавшее советских бомбардировщиков. Стас хотел бы быть более удивленным. Да, они защищали железнодорожные станции. И да, они, вероятно, получили предупреждение за несколько минут. В отличие от русских, немцы тоже знали, что делать с предупреждением за несколько минут.
  
  Летал ли он под более сильным зенитным огнем? Он предполагал, что, должно быть, летал, но не мог сразу вспомнить, когда именно. Что-то оторвало половину левого крыла у пикирующего рядом с ним Пе-2. Подбитый бомбардировщик вышел из-под контроля. У экипажа не было шанса выпрыгнуть.
  
  “Сейчас!” Крикнул Стас в переговорную трубку. Как только бомбы упали свободно, он выровнялся и унесся прочь на полном газу и малой высоте. Любой пилот "Мессершмитта", который хотел сбить его, мог попытаться. Он повернул обратно к территории, удерживаемой Советами. Железнодорожная станция или что-то в ее окрестностях подверглось одному мощному основательному удару.
  
  Конечно, бомбы упали и на головы людей, которые все еще жили в Могилеве. Начальство Стаса считало, что они причинят больше вреда врагу, чем советским гражданам. Он должен был надеяться, что они были правы.
  
  
  В воздухе за пределами Мадрида чувствовалась весна... весна и вонь дерьма, мусора и непогребенных тел, а также случайные пули или осколки снарядов. Но когда все вокруг начало зеленеть, когда птицы вернулись с юга, Хаим Вайнберг был менее склонен к критике.
  
  Майк Кэрролл бросил на него странный взгляд, когда тот начал распространяться о пении птиц. “Чирикай, чирикай”, - сказал другой Эйб Линкольн. “Горячая собачонка”.
  
  “Это красиво”, - настаивал Хаим. “И здесь это звучит не так, как в Штатах”.
  
  “Что? Этот гребаный птичий писк по-испански?” Майк саркастически перешел на кастильскую шепелявость.
  
  “Нет, но здесь есть другие”, - сказал Хаим. Он был бы взбешен, если бы его приятель не мог видеть то, что видел он, не мог слышать то, что слышал он. Он чувствовал, как это накатывает, как сыпь.
  
  “Воробьи. Голуби. Скворцы. Вороны. Остановите гребаную прессу. Позвоните Уолтеру гребаному Уинчеллу”. Майк был высоким, стройным, блондином и красавцем, ни одно из этих прилагательных не подходило к Хаиму. В тот момент другой американец тоже был настоящей занозой в заднице.
  
  “Единственная причина, по которой в США есть голуби и воробьи - вот такие воробьи - и скворцы-хуесосы, заключается в том, что они импортируются”, - сказал Хаим. “И вороны здесь не такие, как по ту сторону океана. У них клювы больше, и они издают другие звуки”.
  
  “Вы бы обратили внимание на дурацкие клювы”, - сказал Майк.
  
  “Твоя мать”, - сказал Хаим без запальчивости. Если бы кто-то, кто не был его другом, хотя бы косвенно высказался о его собственном очень еврейском клюве, он бы переделал лицо парня для него. Однако от Майка он бы это принял.
  
  “Как твоя жена?” - спросил другой янки с ухмылкой.
  
  Хаим пожал плечами. “Она вернулась в город, делает то, что делает. А я здесь, делаю то, что делаю”. То, что у него получилось с Ла Мартеллитой, поразило его как чудо. То, что она была готова связать себя узами брака ради того, чтобы дать их случайному ребенку фамилию, было тем, что было на шаг выше чуда.
  
  Майк попытался отщипнуть заусенец большим и указательным пальцами другой руки. “Не похоже на рецепт жизни долго и счастливо, понимаешь?”
  
  “Да, да”. Хаим предпочел бы поговорить о птицах. Он даже не начинал исполнять воздушный балет удода.
  
  “Что ты будешь делать, когда она тебя бросит после того, как выйдет Джуниор?” Майк нашел вопрос за шестьдесят четыре доллара, все в порядке.
  
  Все, что Хаим мог сделать, это снова пожать плечами. “Напиться, я полагаю. Пристрелить нескольких фашистов. Что еще можно сделать?” Как и Майк, он предположил, что она бросит его, как только родится ребенок. Он также предположил, что война в Испании все еще будет продолжаться этой осенью. Судя по тому, как все выглядело прямо сейчас, война в Испании могла продолжаться вечно.
  
  “Вам не надоело голодать там?” Громкий голос раздался из микрофона и динамика в репликах маршала Санджурджо. “Переходите на нашу сторону. Мы угощаем тебя большой тарелкой тушеной баранины!”
  
  До этого фашисты соблазняли солдат-республиканцев тушеной курицей. Возможно, они наняли нового повара. Более вероятно, они просто включили в штат нового лжеца. Хаим захватил войска националистов. Они были такими же тощими и жалкими, как парни на его стороне.
  
  “Ба!” - заблеял он в ответ на пропагандистское сообщение. “Ба!”
  
  К нему присоединился Майк Кэрролл. “Ба!” - завопил он даже громче, чем Хаим. “Ба! Ба!”
  
  “Тушеная баранина! Восхитительная тушеная баранина!” - раздалось из динамика.
  
  “Баа!” На этот раз полдюжины Линкольнов Эйба заблеяли в ответ. Вскоре весь участок республиканской линии к северо-западу от Мадрида кричал “Баа!" Баа! Баа!” - нестройным хором.
  
  “Теперь посмотри, что ты взял и начал”, - сказал Майк. Хаим ухмыльнулся. Он гордился собой.
  
  Люди маршала Санджурджо не сочли это смешным. По опыту Хаима, всем фашистам хирургическим путем удалили чувство юмора, когда они были совсем маленькими. У них тоже были отвратительные способы заявить о своем несчастье. Загрохотали пулеметы. Посыпались минометные снаряды. Даже батарея старых немецких 77-х далеко за линией фронта открыла огонь.
  
  Естественно, интернационалисты, чехи и солдаты испанской республиканской армии на этом участке обороны открыли ответный огонь. “Теперь посмотри, что ты взял и начал”, - повторил Майк Кэрролл, на этот раз совершенно другим тоном.
  
  Пуля просвистела недостаточно высоко над головой Хаима. Он автоматически пригнулся. “Гребаная битва за тушеную баранину”, - сказал он.
  
  Это была шутка, и опять же это было не так. Конечно, блеяние в адрес глупой пропаганды спровоцировало стрельбу. Однако, что бы ни спровоцировало это, люди с обеих сторон были убиты и искалечены. Он слышал крики раненых, и все потому, что он решил вести себя как овца.
  
  Он не хотел, чтобы что-то подобное было на его совести. Он сказал себе, что они все равно пострадали бы. Сам сказал ему, что он был полон этого. Сам тоже был прав. Он долгое время был в Испании. Он видел, какой случайной была война. Этот парень купил участок на следующий день после того, как вступил в строй. Этот парень годами обходился без единой царапины. Почему? Если это было что-то большее, чем Божья игра в кости, Хаим не мог себе представить, что именно. А когда он вспомнил, что этого делать нельзя, он даже не поверил в Бога.
  
  После того, как обе стороны увезли своих раненых за любой помощью, которую могли оказать им врачи, фашистский диктор снова завел речь о тушеной баранине. У него был сценарий, и у него были приказы. Этот отрезок линии должен был получить так много повторений. Затем он пошел бы причинять себе вред где-нибудь еще.
  
  “Пошел ты!” Хаим закричал почти так же громко без громкоговорителя, как диктор с ним. Если бы он услышал о тушеной баранине еще раз, он бы сорвался. Или, может быть, он уже сделал это. “Пошел ты в жопу! Трахни свою мать! И трахни овцу, из которой готовят твою гребаную тушеную баранину тоже!”
  
  Это вызвало разрозненные возгласы болельщиков. Он думал, что единственная причина, по которой это вызвало разрозненные возгласы, заключалась в том, что они не хотели рисковать, снова затевая перестрелку. И, к его изумлению и радости, это также вызвало несколько разрозненных возгласов из националистических окопов. Они должны были исходить от людей, уверенных, что они действуют сами по себе, чтобы никто не смог на них настучать.
  
  Майк тоже услышал одобрительные возгласы со стороны Санджурджо. “Вау, чувак”, - сказал он. “Ты действительно задел за живое”.
  
  “Держу пари на свою задницу, что это сделал я”, - ответил Хаим. “Когда в последний раз, по-твоему, кто-нибудь из этих несчастных динглберри хотя бы нюхал тушеную баранину, не говоря уже о том, чтобы попробовать ее?" Этот клоун с микрофоном, вероятно, сводит их с ума еще больше, чем меня ”.
  
  Кэрролл бросил на него оценивающий взгляд. “О, я бы так не сказал”.
  
  На следующий день бригадный генерал Кошут вызвал Хаима в свой штаб в тылу. Как и Ла Мартеллита, командир "Интернационалов" использовал военный псевдоним, хотя он был мадьяром, как и его тезка. “Я слышал, ты снова распускаешь язык”, - сказал он по-немецки. Он был достаточно взрослым, чтобы научиться этому в мертвой Австро-Венгерской империи.
  
  Благодаря идишу Хаим мог говорить по-немецки. “Боюсь, что так”, - весело признал он.
  
  Идиш не смутил бригадира. “Почему?” спросил он с сердитым видом, который превратил бы василиска в камень.
  
  Но ни один сердитый взгляд не заставил бы Хаима дрожать в его продуваемых насквозь ботинках. Он через слишком многое прошел для этого. “Потому что меня достала вся эта чушь насчет тушеной баранины”, - сказал он.
  
  Кошут посмотрел на него так, как хамелеон смотрит на муху за мгновение до того, как та высунет язык. “Неужели все американцы такие же ненормальные, как вы?” - спросил он с чем-то похожим на клиническую отстраненность и, вероятно, замаскированную ярость.
  
  “Некоторые из нас еще хуже”, - сказал Хаим: он бы не подвел страну.
  
  “О, я сомневаюсь в этом”. Кошут точно знал, с чем столкнулся. “И тебе тоже удалось взорвать ту человеческую ручную гранату… Скажите мне, если хотите: откуда у одного человека столько проблем?”
  
  “Я пошел на это добровольно”, - ответил Хаим. “Я мог бы остаться в Штатах”.
  
  “Всем, возможно, было бы лучше, если бы вы это сделали. Включая вас”, - сказал Кошут.
  
  “Испания не стала бы”. В голосе Хаима звенела гордость.
  
  Снова этот взгляд василиска, заставляющий окаменеть. Когда Хаим отказался поникнуть под ним, мадьярский бригадир вздохнул. “Все возможно - но ничто не вероятно”. Он ткнул большим пальцем в сторону полога палатки. “А теперь убирайся”. Насвистывая, Хаим встал.
  
  
  Пегги Друс снова захотелось путешествовать. После ее приключений и злоключений в раздираемой войной Европе она могла бы поспорить, что была бы довольна - черт возьми, была бы вне себя от радости - остаться в Филадельфии до конца своих дней. Но все вышло не так. После того, как она так долго жила своим умом и тем, чем могла запугать недовольных чиновников, обычная жизнь казалась скучной с большой буквы B.
  
  Она не говорила об этом таким образом своему мужу. Это задело бы чувства Херба, а это было последнее, что она хотела сделать. С другой стороны, ей не нужно было много ему говорить. Не то чтобы он не знал, как она тикала. Однажды утром за завтраком он поставил свою чашку кофе и сказал: “Ты должен что-то сделать для военных действий, понимаешь?”
  
  “Например, что?” - спросила она. Не то чтобы предложение пришло ни с того ни с сего. Она и сама думала в этом направлении.
  
  Херб, однако, на шаг опередил ее. “Ну, ты видела много такого, чего не видели другие люди”, - ответил он. “Ты должна пойти и рассказать им, какой беспорядок в Европе. Некоторые из этих болванов все еще злятся, потому что Рузвельт больше не разрешает им продавать там всякую всячину ”.
  
  “Слишком плохо для них”, - сказала она. Она была за то, чтобы отправить Англии и Франции все, кроме кухонной раковины, когда они сражались с нацистами. Теперь, когда они сражались на стороне нацистов, она была так же готова послать их к черту, как, казалось, и Рузвельт. Но толпы людей, которые заработали большие кучи наличных, отправляя им то, се и прочее, прыгали вверх-вниз и ревели, как трехлетний ребенок, закативший истерику.
  
  Херб усмехнулся. “Ты знаешь, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, ты это делаешь”.
  
  “Я просмотрела эту дурацкую книгу, когда она была новой”, - сказала Пегги. “Я бы не стала тратить на нее свои деньги. Это была чушь собачья, ничего больше”.
  
  “Может быть, и так, но парень, написавший это, смеялся всю дорогу до банка”, - ответил ее муж. “Я бы хотел получить четверть того, что он получил от сукина сына”.
  
  Это должно было быть правдой, независимо от того, насколько неудачным это казалось Пегги. Однако она никогда не была из тех, кто долго остается мрачным. Если бы это было так, то время, проведенное в Европе, свело бы ее с ума. Она просияла, когда пришла новая мысль. “Многие большие шишки, которые хотят продолжать вести дела с Европой, довольно скоро заработают еще больше денег, продавая правительству то, что ему нужно для борьбы с японцами”.
  
  “Вот так”. Херб беззвучно похлопал в ладоши. “Теперь ты получил свой текст. Ты можешь пойти и проповедовать его повсюду, как святой Павел”.
  
  “Я не хочу проповедовать в Сент-Поле”, - сказала Пегги с заранее обдуманным злорадством. “Если где-нибудь в мире и есть более скучный город, я не знаю где”.
  
  Херб посмотрел на нее сквозь пелену сигаретного дыма. “Когда ты начинаешь отпускать подобные шуточки, тебе нужно убираться из дома, все в порядке, и PDQ тоже”.
  
  Но выбраться из дома было не так-то просто. Правительство ограничило поездки. Шины и бензин были нормированы. Это имело смысл, поскольку вы не могли выиграть современную войну без каучука и нефти. Это все еще было больно. И, если она собиралась начать то, что составляло предвыборную кампанию, будь она проклята, если хотела тратить на это свои собственные деньги - или даже Херба. Дело было не в том, что она не могла себе этого позволить; это был принцип дела. Во всяком случае, так она говорила себе.
  
  Она быстро обнаружила, что в этом не было необходимости. Для большинства семей главной линии Филадельфии Рузвельт был и всегда будет тем Человеком в Белом доме. Демократы Филадельфии из кожи вон лезли, чтобы получить помощь от кого-то из этой группы, кто не видел его таким. Стоимость проезда на поезде? Да, мэм! Счета за гостиницу? Расходы? Да, мэм!
  
  Они спросили ее, не хочет ли она написать речь. Она посмотрела на них так, как если бы они спросили, хочет ли она позитивного Вассермана. “Я могу говорить за себя, спасибо”, - холодно сказала она. “Если вы мне не верите, спросите моего мужа. Или спросите Гитлера. Я заставила его сделать то, что я хотела, и тогда я говорила по-немецки. Я лучше говорю по-английски”.
  
  Она никогда в жизни не слышала столько сбивчивых извинений. Они просто предлагали… Они не хотели ранить ее чувства… Чтобы показать, что это не так, они увеличили ее расходы.
  
  Когда она сказала это Хербу, он расхохотался. “Выжми из них все, чего они стоят”, - сказал он. “У них денег больше, чем они знают, что с ними делать, и большая их часть точно никому не принадлежит, так что они могут ими разбрасываться”.
  
  Независимо от того, сколько денег было у демократов Филадельфии, они не послали ее далеко в ее первую предвыборную гонку - только в Йорк, на западную сторону Саскуэханны. Она не винила их за это. Если бы она оказалась никчемной, они захотели бы узнать об этом с минимальными затратами.
  
  Йорк располагался в долине, образованной ручьем Кодорус. Это был город среднего размера: 50 000 человек или, может быть, несколько больше. Это был центр производства кирпича, и многие старые кварталы были построены из одного кирпичного дома или многоквартирного дома за другим. Общественные здания и многочисленные готические церкви были построены из красного кирпича с белой отделкой, как будто они были привезены из Англии начала девятнадцатого века.
  
  Местный женский клуб организовал для нее выступление в Первой пресвитерианской церкви, расположенной в нескольких кварталах к востоку от Континентал-сквер. Это было еще одно готическое кирпичное здание, построенное в 1789 году и перестроенное в 1860 году. Возможно, ради разнообразия кирпичная кладка была выкрашена в серый цвет; в ходе ремонта был добавлен коричневый камень и деревянная отделка. Лоретта Конвей, женщина, которая встретила ее на вокзале, сказала ей, что на кладбище рядом с церковью покоятся останки Джеймса Смита, подписавшего Декларацию независимости.
  
  “Это мило”, - сказала Пегги.
  
  Ее беспечность смутила женщину из Йорка, но лишь на мгновение. Затем миссис Конвей порозовела. “Я забыла, что вы из Филадельфии”, - сказала она. “У вас там больше материалов для войны за независимость, чем вы знаете, что с ними делать, не так ли?”
  
  “В значительной степени”, - ответила Пегги. Она знала, что у Йорка тоже кое-что есть, и она была готова вести себя молодцом, если Лоретта хотела этим похвастаться, но другая женщина этого не хотела. Вместо этого она заговорила - очень разумно (что означало, что ее взгляды совпадали с взглядами Пегги) - о необходимости выбить сопли из японцев и не дать Гитлеру стать слишком большим для своих штанов. У нее был двадцатилетний сын, который только что записался добровольцем в морскую пехоту. Это принесло войну в ее дом так, как Пегги не чувствовала с тех пор, как Херб вернулся оттуда в 1919 году.
  
  “Может быть, тебе стоит произнести речь”, - сказала Пегги.
  
  “Забудь об этом”, - ответила Лоретта. “Я выступаю перед более чем четырьмя или пятью людьми, я застываю, как глыба льда”.
  
  Пегги рассмеялась. “Ладно. Видит бог, ты не единственный. Но что бы еще они ни говорили обо мне, я не застенчивый”.
  
  У нее был шанс доказать это чуть позже. Церковь не была переполнена, но народу было немного. Служитель, седовласый мужчина по имени Руппельт, представил ее. “Вот леди, которая может говорить о ситуации в мире, потому что она видела в этом больше, чем большинство людей, миссис Пегги Друс”.
  
  Она получила вежливые аплодисменты, когда подошла к кафедре. “Спасибо вам, преподобный Руппельт”, - сказала она. “Многое из того, что я увидела, я хотела бы никогда не видеть. Но в этом суть войны, не так ли? Именно это сейчас происходит с нашими парнями на Филиппинах. Если бы японцам повезло чуть больше, то это могло бы произойти и на Гавайях. Итак, у нас есть кое-какая работа, о которой нам нужно позаботиться. Если Хирохито думает, что Япония может делать в Тихом океане все, что захочет, Рузвельт собирается показать ему, что все работает не так ”.
  
  Больше аплодисментов и больше энтузиазма. Пегги прониклась энтузиазмом к своей задаче: “Когда я наконец добралась до Англии, тамошний таможенник сказал: ‘Добро пожаловать на свободу’. Я тоже была рада это слышать. Но чего стоит свобода, если ты используешь свою, чтобы отнять чужую? Разве не этим Англия сейчас занимается в России? Разве она не научилась лучше прямо здесь, в Пенсильвании, в 1776 году? И как вы можете рассчитывать остаться друзьями с нами, если вы дружите и с Гитлером тоже?”
  
  Если бы она разговаривала с Хербом, она бы сказала "в постели с Гитлером". Здесь она почти сделала это. Она думала, что ее муж гордился бы ею, потому что она проявила сдержанность. Ты не говорил о сексе в церкви.
  
  И ей это было не нужно. Последовавшие за этим хриплые хлопки показали, что люди поняли сообщение, даже когда она держала его в чистоте. Те, чьи умы вращались в той же канаве, что и у нее, могли сами блистать в постели с Гитлером. Остальные… были скучными, но они тоже были здесь.
  
  Они приветствовали - некоторые из них встали, - когда Пегги закончила. Они купили облигации. Они внесли свой вклад в демократов. И они позаботились о том, чтобы с этого момента она часто бывала в разъездах.
  
  
  Глава 8
  
  
  До прихода в Пинфань Хидеки Фудзита никогда не имел ничего общего с американцами. Единственными белыми людьми, с которыми он имел дело, были русские, которые пытались убить его в Монголии и Сибири, и русские заключенные, над которыми здесь экспериментировали японские микробиологи и биохимики.
  
  С русскими нужно было быть осторожным. Они были жесткими и подлыми. Если бы они увидели лазейку, они бы ухватились за нее в мгновение ока. Но до тех пор, пока вы были уверены, что они осознают, что им ничего не сойдет с рук, они росли достаточно послушными.
  
  Пинфань удерживал десятки тысяч русских. Большинство мужчин, которые сдались во Владивостоке, впоследствии были доставлены сюда маршем. Не все из них добрались сюда - далеко не все. Фудзита был одним из солдат, сопровождавших их. Он знал, сколько пало на обочине. Он также знал, как быстро японские ученые их расходовали. Тем не менее, на экспериментальной станции оставалось еще много.
  
  Американцы… Американцы были другими. Они отличались во всех отношениях. Их было не так уж много. У морской пехоты США были лишь небольшие гарнизоны в Пекине и Шанхае. Множество морских пехотинцев в обоих местах заставили японцев убить их после того, как между двумя странами разразилась война. Несмотря на безумное численное превосходство, они тоже убили много японцев. Ты должен был уважать таких мужчин.
  
  В конце концов, однако, некоторые из морских пехотинцев все же сдались. Возможно, чтобы отплатить им за бой, который устроили их товарищи, их отправили прямо в Пинфань. Японские ученые были рады заполучить их. Американские военнопленные позволяют им пытаться приспособить бактериологическое оружие, в частности, против англосаксов.
  
  Что было прекрасно - для ученых. Фудзите и его солдатам тем временем пришлось наезжать стадом на американцев. Они должны были помешать им создавать проблемы, и они должны были помешать им сбежать. И Фудзите не понадобилось много времени, чтобы понять, что американцы прирожденные нарушители спокойствия.
  
  Русские тоже сбежали бы, если бы вы дали им хоть полшанса. И китайцы! Никто в здравом уме не доверил бы китайцам оставаться там, где им место, если бы вы не присматривали за ними каждую секунду - а они знали, что вы не спускаете с них глаз каждую секунду. Тогда они не могли бы вести себя лучше.
  
  Но американцы играли с системой в игры, в которые Фудзита никогда бы не поверил, если бы они не морочили ему голову. Важной особенностью контроля над ними был счет. Они стояли рядами по десять человек, что позволяло охранникам точно знать, сколько их было утром или вечером в тот или иной момент.
  
  Или это должно было упростить дело. Каким-то образом морским пехотинцам удалось убедить японцев, что их было на три больше, чем предполагалось. Как? Фудзита не знал. Очевидно, они перемещались в рядах, но не там, где кто-либо мог застать их за этим.
  
  Он уже понял, что одной из главных неприятностей был большой, дородный парень по имени Шульц. Американец, конечно, не понимал по-японски. Он также не понимал по-китайски - старший рядовой Хаяси был умным парнем и знал совсем немного.
  
  “Мне очень жаль, сержант-сан, но я думаю, что он действительно невежествен и не притворяется”, - доложил Хаяси Фудзите.
  
  “Каким он мог быть?” Раздраженно спросил Фудзита - все, связанное с Шульцем, раздражало его. “Эти морские пехотинцы служат в Китае годами. Они должны выучить кое-что из языка, пока находятся там”.
  
  “Похоже, что нет, сержант-сан. Пожалуйста, извините меня, но это так”. Хаяси не хотел, чтобы Фудзита вымещал на нем это раздражение.
  
  Фудзита зарычал, как разъяренный тигр. Сержант мог делать практически все, что ему заблагорассудится, с подчиненными ему людьми. Но удар Хаяси не сказал бы ему, как американцы провернули свой глупый трюк. И удар Шульца тоже, если бы никто не мог понять его, когда он кричал, когда его били.
  
  Внезапно пришло вдохновение. Фудзита восхищенно щелкнул пальцами. “Некоторые из наших ученых учились в университете в Америке, не так ли? Они будут знать английский, и они смогут поговорить с этим Шульцем ”. Он даже не смог выговорить имя круглоглазого дьявола. В его устах это прозвучало что-то вроде Шурутцу.
  
  “Правильно! Они сделают!” Сказал Хаяси. Когда сержанту пришла в голову наполовину приличная идея, конечно, старший рядовой выразил энтузиазм.
  
  “Хорошо. Рад, что вы тоже так думаете”. Фудзита указал на Хаяси. “Итак, вы поручаете одному из ученых выяснить, как американцы делают то, что они делают. Это продолжается уже четыре дня. Это чертовски долго ”.
  
  “Я? Почему я?” Синдзиро Хаяси взвизгнул, но его сердце было не в этом.
  
  “Ты образованный парень”, - безжалостно ответил Фудзита, как Хаяси, должно быть, и предполагал. “Так что иди, используй для разнообразия свое образование”. Фудзита сам чувствовал себя идиотом всякий раз, когда ему приходилось разговаривать с одним из микробиологов. Это, без сомнения, было чувство, которому они ничего не делали, чтобы помешать.
  
  Вздохнув, как бы говоря, что он не считает жизнь справедливой, Хаяси ушел, чтобы сделать то, что ему сказали, - определенно хороший момент для подчиненного. Фудзита уже знал, что жизнь несправедлива. Его снова и снова тыкали носом в это, прежде чем он стал сержантом. Жизнь и сейчас была несправедливой, но большую часть времени он оказывался на другом конце палки для разнообразия.
  
  В конце концов Хаяси вернулся с мужчиной, который носил очки и белый лабораторный халат, как будто они были продолжением его кожи - так, скажем, Фудзита носил униформу. “Вот доктор Дои, сержант-сан”, - сказал Хаяси. “Он задаст Шульцу необходимые вам вопросы”.
  
  “Хорошо”. Фудзита низко поклонился Дои, как подчиненный начальнику. “Большое вам спасибо за вашу помощь, сэр”.
  
  “Добро пожаловать. Я рад помочь. Я также рад возможности попрактиковаться в английском. Когда вы некоторое время не говорите на языке, он начинает надоедать ”.
  
  Вооруженные охранники доставили Шульца на территорию комплекса. Он возвышался над ними. В драке он был бы грубым посетителем. Но кто хотел драться с человеком, который попрал свою честь, сдавшись? Обращаясь к доктору Дои, Фудзита сказал: “Пожалуйста, спросите его, почему американцы ошибаются в подсчете”.
  
  Дои говорил по-английски. Фудзита слышал, что его голос звучал медленно и неуверенно. Ответом Шульца был быстрый басовый рокот, который не мог бы звучать более непохожим на пронзительный тенор японского ученого, даже если бы он вырвался из глотки буйвола. Доктор Дои нахмурился. “Он говорит, что не понимает того, что я говорю”.
  
  Фудзита тоже зловеще нахмурился. “Это вероятно?”
  
  “Никто никогда не подумает, что я американец, но он должен иметь возможность следить за мной”, - ответил Дои.
  
  Примерно этого и ожидал Фудзита. “Тогда ладно”, - сказал он и кивнул одному из охранников Шульца. Мужчина нанес Шульцу один удар прикладом винтовки сбоку по голове. Шульц закричал и пошатнулся, но не упал. Он также не вытер кровь, стекавшую по его щеке и подбородку. Он бросил на Фудзиту полный ненависти взгляд. Фудзите было наплевать на это. “Пожалуйста, задайте свой вопрос еще раз, Дои-сан. Пожалуйста, также скажите ему, что ему станет хуже, если он продолжит валять дурака”.
  
  Больше английского от бактериолога. Что бы Шульц ни сказал на этот раз, это отличалось от предыдущего. Это казалось менее презрительным. Удар прикладом винтовки сбоку от головы мог бы привести к этому, как Фудзита имел основания знать. “Он говорит, что теперь понимает, но он ничего не знает о том, как счет расстроен”, - сообщил Дои.
  
  “Это забавно, но не настолько, чтобы смеяться”, - сказал Фудзита. “Скажите ему вот что, очень просто - в следующий раз, когда счет выйдет из строя, мы убьем достаточно американцев, чтобы все исправить”.
  
  “Это привело бы к растрате важного ресурса”, - запротестовал доктор Дои по-японски.
  
  “Пожалуйста, все равно скажите ему, сэр. Пусть он и другие думают, что мы это сделаем. Это заставит их вести себя прилично. Во всяком случае, я могу на это надеяться”.
  
  “Ах. Хорошо. Я понимаю”. Дои вернулся к английскому. Шульц изучал Фудзиту, как будто вынюхивал блеф. Фудзита вернул свой самый каменный взгляд. В одиночку он, конечно, убил бы военнопленных, которые осложняли ему жизнь. Почему бы и нет? Военнопленные больше не были людьми. Они были просто ... марутой. Шульц что-то пробормотал. Дои сказал: “Он сообщит об этом в лагерь, даже если - как он утверждает - ему ничего не известно об этом плане”.
  
  “Он утверждает, хай”. Фудзита махнул охранникам. “Отведите его обратно”.
  
  Как обычно, в тот вечер перед ужином Фудзита поручил двум разным людям провести подсчет. Один сообщил о надлежащем количестве американцев, другой сообщил о слишком малом количестве морских пехотинцев. Фудзита вышел из себя. Он заставил всех американцев лечь, чтобы они не могли двигаться, не будучи немедленно замеченными. Он жестами объяснил им, что их пристрелят, если их заметят. На этот раз счет вышел на троих человек легче.
  
  “Закеннайо!” Крикнул Фудзита. “Как давно они ушли и насколько далеко от нас они продвинулись?”
  
  Оба эти вопроса были хорошими. У него не было ответа ни на один из них. Крупные, сильные белые мужчины должны были бросаться в глаза в окрестностях Пинфаня. Укрывали ли их местные жители от японцев? Еще один хороший вопрос. Фудзита тоже не был уверен, что у него есть ответ на этот вопрос, но он мог сделать довольно хорошее предположение.
  
  “Мы должны сообщить об этом”, - с сожалением сказал старший рядовой Хаяси.
  
  “Я знаю”, - ответил Фудзита с еще большим сожалением. Они поймали бы его за то, что он позволил сбежать, и поймали бы снова за то, что он не заметил сразу. Но они не могли это скрыть. Кто-нибудь проболтается. Даже американские морские пехотинцы могли бы навлечь неприятности на свою охрану. “Закеннайо!” - снова крикнул он, на этот раз еще громче.
  
  
  Со сковородки в огонь. По крайней мере, так думала об этом Пегги Друс. Как только люди в Филадельфии обнаружили, что она действительно может рассказывать людям о войне, они послали ее делать это снова и снова.
  
  После Йорка - Ланкастер. Красные розы вместо белых. Когда она допустила ту ошибку в Ланкастере, кто-то сказал ей, что бейсбольные команды буш-лиги двух городов на самом деле переигрывали "Войну алой и белой розы" каждый раз, когда выходили на поле друг против друга. Она рассмеялась, но позже задалась вопросом, почему. Это свидетельствовало о большем чувстве истории, чем это было принято в Соединенных Штатах.
  
  Не в Европе. У них там было чувство истории, все верно. Каждый мог бы назвать вам все причины за последние 900, а иногда и 1900 лет, которые показали, почему он заслужил пнуть своего соседа по зубам ботинком со стальным носком. И у его соседа были столь же многочисленные и столь же древние причины для того, чтобы пнуть его.
  
  И японцы тоже реагировали на нечто древнее. На протяжении сотен лет европейцы и американцы господствовали над гордыми, древними, слабыми империями в Азии. У них были военные корабли, пушки и военная доктрина, которые позволили им это сделать. У них тоже было высокомерие, которое позволило им это сделать. Что должна была сказать та табличка в шанхайском парке? НИКАКИХ СОБАК Или КИТАЙЦЕВ, вот и все. Может быть, вывеска действительно была там. Может быть, это была просто история. В любом случае, она показывала отношение, которое определенно было там.
  
  Теперь японцы дважды обыграли русских. Поэтому они думали, что достаточно сильны, чтобы замахнуться битой на первую команду белых мужчин. Соединенным Штатам предстояло нанести серьезный удар прямо по голове Хирохито, чтобы убедить их, что они еще не готовы к выступлению в высшей лиге.
  
  Или, может быть, так оно и было. Военные новости, приходившие с Тихого океана, были одинаково паршивыми. Филиппины падали. Говорили, что бомба с японского самолета превратила генерала Макартура в собачий корм. Японцы утверждали это изо всех сил. США так или иначе ничего не сказали. Время, проведенное Пегги в Европе, сделало ее чувствительной к нюансам пропаганды. Ты не говорил о том, что тебе не нравилось.
  
  По той же причине американские газеты мало говорили о том, как Япония захватила Малайю и Голландскую Ост-Индию. Время от времени вы слышали истории о том, каким героизмом отличалась горстка американских кораблей в этом районе. Если вы внимательно изучите карту, то заметите, что все меньше и меньше кораблей ВМС США упоминаются по названию. Даже о выживших сообщали как о героях все дальше и дальше на юг.
  
  Но сколько людей внимательно проверили это? Сколько американцев знали назубок, находится ли Борнео к югу от Явы или наоборот? Пегги не знала, пока не посмотрела, а она путешествовала намного больше, чем большинство людей. Тимор? Сумбава? Серами? Они звучали как звуки, издаваемые вашим желудком после того, как вы съели сосиски и квашеную капусту. (По крайней мере, на этой войне это была не капуста Либерти. С другой стороны, Германия все еще оставалась официально нейтральной по отношению к США.)
  
  Пегги не винила администрацию за то, что она минимизировала неудачи и подчеркивала те небольшие успехи, которые ей удавалось обнаружить. Если бы она это сделала, она бы не поехала в Рединг, в Истон, в Скрэнтон, в Алтуну, в Уильямспорт… Ты сделал то, что должен был сделать, и ты старался не говорить слишком много лжи, пока делал это. Если ты не мог удержаться от лжи, ты старался не делать ее громче.
  
  Она придерживалась принципов, которые, как она надеялась, использовала и администрация. Это сработало. Везде, куда бы она ни пошла, у нее были большие руки. Продажи военных облигаций на ее митингах были еще больше. Как и взносы в Демократическую партию. В конце концов, выборы должны были состояться в следующем году. Казалось, что выборы всегда должны были состояться в следующем году. Если это не так, то вместо этого они должны были состояться в этом году.
  
  Единственным местом, куда она не поехала, был Питтсбург. В мире есть Северный полюс и Южный полюс. В Пенсильвании, напротив, есть Восточный полюс и Западный полюс. Филадельфия была больше, старше, богаче и пронырливее Питтсбурга. Питтсбург был жестче и непреклоннее - и если вы в это не верили, все, что вам нужно было сделать, это спросить любого, кто приехал оттуда. Питтсбург гордился углем и сталью так же, как Филадельфия хвасталась магистралью. Если бы Чикаго не называл себя городом широких плеч, это сделал бы Питтсбург.
  
  Итак, хотя Питтсбург был более демократичным городом, чем Филадельфия, Пегги там не приветствовали. Она получила приглашение из Уилинга, Западная Вирджиния, поэтому она проехала через Питтсбург туда и обратно, но там она не сошла с поезда.
  
  Она также отправилась в Эри. Единственный порт на Великих озерах Пенсильвании, Эри не заботился ни о Филадельфии, ни о Питтсбурге. Это могло бы повернуться спиной к ним обоим. Это был низкий, просторный город, в котором только один четырнадцатиэтажный небоскреб возвышался над трех- и четырехэтажными деловыми зданиями в центре города.
  
  Она произнесла свою речь. В Эри все прошло так же хорошо, как и в любом другом месте. Возможно, там все прошло даже лучше, чем в большинстве других мест. Пухлый, преуспевающий парень, который продавал недвижимость, подошел к ней после того, как она закончила, и сказал удивленным тоном: “Я не помню, когда Филадельфия в последний раз вспоминала, что мы живы, не говоря уже о том, чтобы что-то предпринять по этому поводу”.
  
  “Мы все - одно государство. Мы все - одна страна. Если война не напомнит нам об этом, то что напомнит?” Сказала Пегги.
  
  “Ну, я не знаю. Я предполагал, что ничто не поможет”, - ответил агент по недвижимости.
  
  После того, как он ушел, к Пегги подошла обветренная женщина лет под шестьдесят и представилась Матильдой Дженкинс. Имя было таким же заурядным, как и она сама. “Вы говорили очень хорошо”, - сказала она, ее голос был почти болезненно вежливым. “Неудивительно, что вы произвели такое впечатление на моего сына”.
  
  “Ваш сын?” Пегги не помнила, чтобы встречала кого-то по имени Дженкинс на одном из своих предыдущих митингов. Но это могло ничего не доказывать; у нее не было фотографической памяти поля на имена и лица.
  
  “Да, конечно”, - сказала миссис Дженкинс - она носила тонкое простое золотое колечко на безымянном пальце левой руки. “Мой сын Константин, в американском посольстве в Берлине. Он принял тебя за кошачью пижаму, так и было ”.
  
  “О!” - выпалила Пегги. Она почувствовала, что краснеет. Она понятия не имела, когда в последний раз делала это. Теперь, когда она посмотрела, она увидела сходство. Но обходительный заместитель министра посольства - настолько обходительный, что она догадалась, что он педик, - казался более чем океаном удаленным от этой жалкой женщины, так упорно цепляющейся за респектабельность низшего среднего класса. Нечто большее, чем да! казалось посетило. Пегги попробовал еще раз: “как насчет этого? Он мне очень помог”. Вторая часть была правда, сначала, как правило, в безопасности.
  
  Матильда Дженкинс просияла. “Он сказал, что ты знаешь, чего хочешь и как этого добиться. Я вижу это, просто слушая тебя. Он тоже сказал, что ты очень милая. Константин обычно знает, о чем говорит, все в порядке ”.
  
  “Как насчет этого?” Повторила Пегги, на этот раз сквозь стиснутые зубы. Сколько именно о ней рассказал Константин Дженкинс своей матери? Он бы не стал хвастаться ... этим, не так ли? Только не с его матерью!
  
  “Он сказал, что вы так хорошо провели время в опере и после”, - продолжала миссис Дженкинс, не обращая внимания - во всяком случае, Пегги очень надеялась, что она не обращала внимания. После оперы в Берлине… То, чего Херб не знал, не причинит ему вреда - она надеялась. Матильда Дженкинс продолжала бормотать: “Такое удовольствие получить шанс познакомиться с тобой. Я никогда не мечтала, что это произойдет”.
  
  “Как насчет этого?” - Спросила Пегги еще раз, задаваясь вопросом, как скоро она сможет убраться к черту из Эри.
  
  
  Полковник Штайнбреннер посмотрел на пилотов Stuka из своей эскадрильи. Ханс-Ульрих Рудель тоже посмотрел на них. Не так много лиц осталось от тех, кого он видел, когда воздушный шар взлетел в Чехословакии. Его самого однажды сбили, и он благодарил небеса, что смог спастись. Слишком многим из его бывших товарищей так не повезло.
  
  “Ситуация снова накаляется”, - сказал Штайнбреннер. “Теперь, когда дороги просыхают, наша пехота и бронетехника могут продвигаться вперед. Им нужна поддержка с воздуха”. Он криво усмехнулся. “У нас есть шанс предоставить это и им, потому что взлетно-посадочные полосы сохнут”.
  
  Рудель усмехнулся, хотя командир эскадрильи не шутил. Самолетам, вылетающим с передовых взлетно-посадочных полос, приходилось иметь дело с грязью так же, как танкам, грузовикам и пехотинцам. Были времена, когда никто не мог с этим справиться. В такие моменты Ju-87 оставались на земле.
  
  В такие моменты ему всегда хотелось сесть на поезд и вернуться в Софию в Белостоке. Если он не мог принести рейху никакой пользы в данный момент, почему бы ему вместо этого не повеселиться? К сожалению, высшее руководство люфтваффе не одобряло такие маленькие прогулки. Что касается них, то завтра - самое позднее послезавтра - температура всегда будет под тридцать по Цельсию, а глубокая русская грязь волшебным образом высохнет, и "флайерз" смогут вернуться к выбиванию соплей из красных.
  
  Что ж, наконец-то это произошло, или этого было достаточно. Температура была не тридцать по Цельсию - возможно, даже не двадцать, - и грязь не очистилась с помощью магии. Но уже не было двадцати градусов ниже нуля, и не было проливного дождя. "Штукас" могли вернуться к тому, чтобы поколотить "Иванов".
  
  Прикурив папиросу — немецкие квартирмейстеры не слишком гордились тем, что раздавали трофейные запасы сигарет, - Штайнбреннер продолжил: “Зимой русские пытались выбить нас с нашего плацдарма в направлении Смоленска, но им это не удалось. Поэтому мы - и наши союзники - собираемся продолжать настаивать на этом. Я подозреваю, что как только Смоленск падет, настанет время начать думать о Москве ”.
  
  Москва! Изгнать Сталина из его логова, отобрать у него логово? Неудивительно, что среди листовок поднялся возбужденный гул. Наполеон отобрал Москву у царя Александра, но особой радости после этого у него не было. Он не мог вести зимнюю кампанию, не в такую погоду, как здесь, он не мог. Вермахт уже доказал, что он может.
  
  “Вопросы?” Спросил Штайнбреннер. Он указал на пилота, который поднял руку. “Что у тебя на уме, Хельмут?”
  
  Хельмут Бауэр был крупным, светловолосым и широкоплечим; он казался почти слишком широким, чтобы поместиться в кабине Stuka. Но он справился, и летел почти с таким же безрассудным энтузиазмом, как и сам Ханс-Ульрих. Теперь он спросил: “Полковник, с Румынией на войне, что происходит, когда дела на юге идут наперекосяк?”
  
  “Вы предполагаете, что они это сделают”, - сказал командир эскадрильи сухим голосом.
  
  “Чертовски верно, я ... сэр”, - согласился Бауэр. “Я знаю, что есть у румын. Это немного, и они, что бы вы назвали, тоже не горят желанием это использовать”.
  
  Головы поднимались и опускались, Рудель среди них. Его не заботило наличие польских союзников. Нельзя сказать, что полякам не хватало мужества, но большая часть их снаряжения была хламом. Румыны тоже в основном использовали мусор, и очень немногие немцы когда-либо считали их героями. Ханс-Ульрих, конечно, не считал.
  
  Еще более сухо, чем раньше, Штайнбреннер ответил: “Возможно, рядом с румынами будет всего несколько немецких солдат, чтобы напомнить им, как играть в эту игру и почему они в нее играют”.
  
  Летчики захихикали. Ганс-Ульрих знал, почему румыны затеяли эту игру: фюрер пообещал им черноморский порт Одессу и прилегающие земли на дальнем берегу Днестра. Если ничто другое не могло заставить кого-то сдвинуться с места, старая добрая жадность часто превращала трюк.
  
  “Я понимаю это, сэр”, - сказал Бауэр. “Но все же… Украина - чертовски большое место, если вы понимаете, что я имею в виду. Я надеюсь, что у нас будет достаточно людей и снаряжения, чтобы откусывать нужные нам куски - и не дать иванам собраться там и перекусить наш фланг ”.
  
  “Хельмут, если они решат перебросить эскадрилью на Украину, чтобы поддержать наших людей и румын, ты ничего не сможешь с этим поделать, и я тоже”, - сказал полковник Штайнбреннер. “Я уверен, что ты сможешь найти себе другую подругу”.
  
  Еще смешки со стороны пилотов и пара смешков в придачу к ним. “О, я тоже”, - сказал Бауэр, и в его голосе прозвучало безошибочное самодовольство. Ханс-Ульрих далеко не был уверен, что сможет найти другую девушку, которая понравится ему так же сильно, как София.
  
  Ты будешь в большей безопасности, если найдешь кого-нибудь, кто не наполовину еврей, сказал он себе. СД не любила такие связи. Как и офицер руководства национал-социалистов, стоявший рядом со Штайнбреннером. Возбудить дело против человека, который носил Рыцарский крест и который не стеснялся заявлять, что поддерживал фюрера, было бы нелегко, но и не обязательно невозможно. Не было ничего невозможного, если кто-то достаточно важный решал построить дело.
  
  “Можем ли мы продолжать войну, в которой мы участвуем, а не ту, в которой мы, возможно, когда-нибудь будем сражаться?” Спросил Стейнбреннер. Никто не сказал ему "нет", поэтому он сказал: “Иваны сосредоточились перед Студенцом, к юго-западу от Смоленска. Наши войска находятся по соседству, как и французы. Если мы будем бомбить пехоту противника и расстреливать его танки, в Париж дойдет слух, что лягушатникам хватило бы ума не думать о том, чтобы снова менять лошадей. Итак, мы сделаем это, джентльмены, если вы не возражаете ”. И снова никто не сказал ему "нет". Он быстро кивнул. “Мы вылетаем через сорок пять минут”.
  
  И они сделали это, первый Ju-87 поднял пыль с грунтовой полосы и поднялся в воздух как раз вовремя. Ханс-Ульрих отодвинул кожаную летную перчатку и рукав подбитого мехом летного комбинезона, чтобы посмотреть на часы и убедиться. “Готов, Альберт?” он позвал через переговорную трубку.
  
  “Не я”, - ответил сержант Дизельхорст. “Я все еще отмокаю в ванне, а после того, как выйду, пойду нарву цветов, чтобы от меня продолжало приятно пахнуть”.
  
  Ханс-Ульрих фыркнул. Дизельхорст держался невозмутимо даже лучше, чем полковник Штайнбреннер. Когда настала очередь его "Штуки", он выжал газ. Ju-87 прогрохотал по взлетно-посадочной полосе, затем степенно поднялся в воздух. Вес и сопротивление подкрыльевых пушечных отсеков сделали неуклюжий самолет еще более неуклюжим.
  
  “Студенец”, - повторил Рудель заднему стрелку, как будто они не обсуждали это перед взлетом.
  
  “Gesundheit”, - сказал Дизельхорст, так что это должна была быть одна из таких миссий.
  
  Мессершмитты Bf-109 сгрудились вокруг "Штуки". У 109-х было много других дел; пикирующие бомбардировщики получали сопровождение только тогда, когда люфтваффе опасались, что у красных ВВС по соседству есть свои истребители. И красные это сделали: тупоносые, приземистые монопланы Поликарпова По-16. Они были намного медленнее "мессершмиттов", но они могли бы превратить неуклюжие Ju-87 в фарш, если бы у бомбардировщиков не было друзей. Как бы то ни было, один из них рухнул на землю, оставляя за собой шлейф дыма. Еще двое вяло набросились на "Штукас", а затем отделились . Остальные решили отправиться куда-нибудь еще, в какое-нибудь место, где никогда не случались несчастья, подобные 109-м годам.
  
  После этого "Штуки" нанесли удар по позициям "Иванов" перед Студенецем, беспокоясь только о наземном огне. Это было не так уж мало, как бы сильно ни хотелось Гансу-Ульриху. Один Ju-87 получил прямое попадание зенитного снаряда и так и не вышел из пике, взорвавшись огненным шаром при ударе о землю. Вы должны были игнорировать такие вещи и делать свою работу.
  
  Это сделал Рудель. Он подбил четыре танка. В самолет попала пара очередей из стрелкового оружия, но ни один из приборов не показал никаких повреждений. Все танки были обычными советскими моделями. Он не видел ни одного из КВ-1-мастодонтов, от которых немецких танкистов бросало в холодный пот. То, что ты не нашел, ты не смог бы убить.
  
  Который, учитывая российские методы маскировки, мог что-то значить, а мог и не означать. Но он сделал то, что мог. Сделав это, он снова улетел на запад. Студенец выглядел так, как будто скоро падет.
  
  
  Красная армия угрюмо отступила из Студенца. Вермахт вошел в город прямо с запада, французские экспедиционные силы - с юго-запада. Люк Харкорт увидел вдалеке двух мужчин в форме цвета хаки, убегающих рысцой. Он вскинул винтовку к плечу и выстрелил в них. Один из мужчин побежал быстрее. Другой, более умный парень, нырнул за разрушенную стену и, таким образом, скрылся из виду.
  
  Он хотел бы по-прежнему командовать пулеметной командой, как это было, когда он был еще капралом. Но это было ниже достоинства сержанта. Достоинство или нет, взрыв Хотчкисов и тех Иванов не ускользнул бы.
  
  Если бы это были Иваны. Расстояние было большим. Он мог бы увидеть Фельдграу в прицел, а не выцветший советский хаки. Он был не единственным французским солдатом, который думал об одном и том же в одно и то же время. С лукавым смешком один из его людей сказал: “Разве не было бы позором, если бы эти кохоны на самом деле были бошами, а не русскими?”
  
  “О, но, конечно, Жак. Это было бы действительно жаль”. Люк мог бы звучать более сардонически, если бы он был лейтенантом Деманжем. Деманж был где-то неподалеку; Люк слышал, как он ругался на кого-то в компании.
  
  Жак громко рассмеялся. “Жаль, что ты не попал в них, ты имеешь в виду?”
  
  “Я этого не говорил. Ты сказал”. Теперь Люк изо всех сил старался казаться суровым, хотя Жак был прав - “случайно” съев пару фрицев, он не разбил бы ему сердце. Но у него также были свои причины для того, чтобы звучать именно так: “И смотри, что вываливается из твоей большой, жирной глотки, хорошо? Немцы тоже в городе, не забывай, и больше этих хуесосов знают французский, чем ты думаешь ”.
  
  “Я их не боюсь”. Жак был настоящим девятнадцатилетним хвастуном.
  
  “Тогда ты еще больший мошенник, чем я думал, и это о чем-то говорит. Я уверен, что это так”, - ответил Люк. Глаза Жака расширились. Люку было все равно. Он прошел через достаточно, чтобы признать страх, не боясь показаться трусом. И это не было похоже на то, что он лгал. Любой, кто не боялся немцев с оружием в руках, не видел достаточно, чтобы понять, чем все закончилось.
  
  Боши тоже были в городе. Как и французы, они зачищали последние остатки Красной армии. "Маузеры" рванули на север. Их доклады звучали резче, чем у французских MAS-36. Во всяком случае, Люк так думал. Разница определенно была, заключалась ли она в резкости или в чем-то еще.
  
  А затем открылся огонь MG-34. От этого свирепого рычания его все еще бросало в дрожь, даже если в наши дни у его страны и нацистов был один и тот же враг. Немецкий пулемет стрелял настолько быстрее, чем "Хочкис", - и быстрее всего, что производили англичане или русские, - что вы не могли спутать его злобный рев ни с чем другим. Шум сопровождался агонией, увечьями и распростертыми конечностями.
  
  Жак был новобранцем. Ему никогда не приходилось приклеиваться к земле, как пуле, в то время как пули MG-34 взметали сухие листья, врезались в стволы деревьев и отскакивали от камней, все время пытаясь выпустить воздух из его драгоценного, незаменимого "я". Он не понимал, насколько смертоносной была эта немецкая игрушка. Ты тупой, везучий ублюдок, презрительно подумал Люк.
  
  Когда стрельба здесь стихла, российские мирные жители начали выходить из своих подвалов и показываться. Пухленькая бабушка с яблочными щеками в платке на голове улыбнулась, показав полный рот поразительных золотых зубов. “Друзья!” - сказала она, что снова поразило Люка. Он не заботился о том, чтобы подружиться с ней. Ее внучка, вот, если бы она у нее была…
  
  Не все люди, вылезавшие из подвалов, из-под кровати и откуда бы то ни было еще в Студенце, были русскими. Некоторые из них были евреями: мужчины, смуглые, бородатые и с крючковатыми носами, в длинных черных пальто, женщины, такие же смуглые, в собственных шарфах и в еще более длинных черных платьях.
  
  Русские, казалось, испытывали облегчение оттого, что остались в живых. Евреи, казалось, испытывали облегчение оттого, что остались в живых, и еще большее облегчение от того, что оказались в части города, захваченной французами. Подобно бабушке, они сказали: “Друзья!” И они сказали “Камераден!” и многое другое на идише и более стандартном немецком. Люк мало что понимал в этом, но некоторые французские солдаты здесь последовали бы большему. Как он сказал Люку, многие немцы могли вести переговоры по-французски - и, вероятно, столько же французов могли вести немецкий разговор.
  
  Старый еврей с бородой до второй пуговицы на рубашке протянул Люку бутылку, которая расплескалась. “Вот. Возьми. Тебе нравится”, - сказал он на ломаном французском. “Я, у меня есть племянник в Париже. Он водит такси”. Он изобразил движение рулем.
  
  Люк действительно взял бутылку. Ему тоже понравилось. Он ожидал водки, крепкой, но почти безвкусной. Но нет. Он получил сливовый бренди, жгучий и сладкий одновременно. Он быстро отхлебнул у Жака, а затем отправился на поиски Деманжа. Лейтенант заставил бы его пожалеть, если бы он не поделился таким призом.
  
  Люди лейтенанта Деманжа прочесывали лабиринт маленьких магазинчиков в поисках несогласных. Казалось, они выгоняли только безоружных евреев. Деманж прижимал к груди советский пистолет-пулемет PPD. Это было некрасиво, но годилось для того, чтобы убить много людей в спешке - совсем как у самого ветерана. Неизбежная усмешка в уголке его рта дернулась, когда он увидел предложение Люка. “Что у тебя там?”
  
  “Еврей с белой бородой дал это мне”. Люк протянул бутылку.
  
  Деманж взял бокал и выпил. Медленная улыбка расползлась по его тощему, крысоподобному лицу. “Эй-эй! Да, это самое настоящее дерьмо. Давайте послушаем это для жидов”.
  
  “Да. Давайте послушаем это”, - сказал Люк не совсем уверенно. Он думал, что среди людей, которыми командовал Деманж, была пара евреев. Но Деманж не был антисемитом, или не был особенно. Расой, которую он презирал, была человеческая раса.
  
  Он передал бутылку обратно Люку, который прикончил ее и бросил на обломки. Два крепких глотка бренди не опьянили его. Они имели в виду, что он смотрел на обломки, которые были Студенцем, чуть менее желчным взглядом.
  
  Деманж указал туда, где должен был находиться центр города. “Возьми с собой несколько парней. Нам лучше установить контакт с нацистами. Пока все остается красиво и официально, вероятность какого-нибудь тупого несчастного случая снижается ”.
  
  “Счастливого дня”, - сказал Люк, его энтузиазм явно умерился. Дело было не в том, что Деманж был неправ, потому что он не был. Но Люк хотел притвориться, что Франция воюет с русскими, а вокруг на сотни километров нет ни одной немки. Они подошли ближе к тому, чтобы убить его, чем когда-либо были Иваны, и он, несомненно, сделал для них свою долю… Бормоча, он побрел подчиняться.
  
  Он забормотал еще больше, когда увидел, что немцы на городской площади не принадлежали к вермахту. Они пришли из Ваффен-СС: они носили руны СС на правой стороне своих шлемов и на правой нашивке на воротнике мундира каждого бойца. Они выглядели как крутые засранцы; те несколько раз, когда он сталкивался с войсками Вафен-СС, они тоже дрались как крутые засранцы. Он все равно предпочел бы стрелять в них, чем в Иванов.
  
  Еще несколько эсэсовцев согнали нескольких евреев на площадь. Один из евреев, возможно, был братом парня, который угостил Люка сливовым бренди. Смеясь, сержант СС выхватил свой "Люгер" и приставил его к затылку еврея.
  
  Возможно, он просто хотел напугать седобородого. Возможно. Люк не стал ждать, чтобы выяснить. Его винтовка была направлена в пупок унтер-офицера СС, причем совершенно не плоско. “Стой!” - заорал он. Он не очень хорошо говорил по-немецки, но этот он усвоил твердо.
  
  Медленно, с приоткрытым от изумления ртом, эсэсовец опустил пистолет. Офицер СС заговорил по-французски с сильным акцентом: “Но это глупость. Мы союзники, не так ли? И это всего лишь евреи”.
  
  Другие эсэсовцы выглядели такими же готовыми сражаться со своими “союзниками”, как Люк был готов сразиться с этим сержантом. Лейтенант Деманж нырнул за какую-то разрушенную каменную кладку. Он кричал по-немецки, вероятно, так же паршиво, как по-французски офицер СС. Затем он перевел для Люка: “Я сказал им, что отдам им всю гребаную бочку патронов, если они не оставят в покое этих чертовых гебов”.
  
  Офицер Ваффен -СС задрожал от возмущения. “Назовите мне свое имя”, - прорычал он Деманжу. “Я доложу о вас вашему начальству”.
  
  “Отвали и сдохни”, - ответил лейтенант по-немецки, не выходя из укрытия. Люк прекрасно с этим справился. Деманж сказал что-то еще по-немецки, затем повторил это по-французски: “Если вы хотите донести на нас за то, что мы предотвратили убийство, завтра в это время вы будете в состоянии войны с каждым французом в России”.
  
  Люк кивнул. То же сделал и пойлус, которого он привел с собой. Эсэсовец выругался на своем родном языке, но евреев отпустил. И никто не сообщил о стычке ничьему начальству.
  
  
  Глава 9
  
  
  Майор, стоявший рядом с Алистером Уолшем, пробормотал себе под нос: “Если бы это было сделано, когда это было сделано, тогда "хорошо, что это было сделано быстро’. ”
  
  “Что это, сэр?” Уолш продолжал смотреть через улицу в сторону того, что должно было быть самым известным адресом Англии.
  
  “Это”, - красивое лицо майора вытянулось в неодобрительную гримасу из-за невежества Уолша и, весьма вероятно, из-за его акцента тоже, — “ это Шекспир. Макбет, если быть точным”. Он был из тех, кто придавал большое значение точности. Да, армии нужны были такие люди… что не означало, что у парня будет отличная компания друзей.
  
  “Нам следует немного подвинуться, не позволять себе, чтобы нас видели разглядывающими это место”, - сказал Уолш. Он не считал себя важным в общей схеме вещей: во всяком случае, не в расчетах другой стороны. Он не знал, какого рода отчеты у них были о майоре. Он даже не знал имени этого человека. То, чего вы не знали, вы не могли сказать, независимо от того, насколько умен - или жесток - спрашивающий.
  
  Майор рассеянно кивнул. “Вполне”, - сказал он и побрел по улице. Вздохнув, Уолш пошел дальше. Майор, несомненно, был очень хорош в… ну, в чем бы он ни был хорош. Что бы это ни было, это не было актерством. Он мог бы привлечь больше внимания вывеской на батарейках с мигающими электрическими лампочками. С другой стороны, он также мог и не иметь.
  
  Уолш не заметил ничего необычного в охранниках перед знаменитым адресом. Конечно, если бы другая сторона была на работе, он бы не заметил. Но если бы другая сторона была на работе, он бы не прогуливался вместе с офицером.
  
  Он что-то пробормотал себе под нос: “Порох”.
  
  “О, в наши дни у нас есть игрушки получше этого”, - сказал майор.
  
  “Я имел в виду Пороховой заговор, сэр. День Гая Фокса”.
  
  “Ну, тогда не увиливай”, - отрезал майор. “Говори, что ты имеешь в виду”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Уолш с суровой точностью. Поскольку номинально он был гражданским лицом, он не мог отдать честь, даже саркастически, но ему пришлось напомнить об этом своей дрожащей руке. “Что я имею в виду, сэр, так это то, что, если мы провалим это дело, маленькие зануды через сто лет возьмут уроки о предателях Второй мировой войны и будут поджарены, потому что им придется запоминать наши имена”.
  
  “Маленькие дети через сто лет, несмотря ни на что, усвоят уроки о предателях Второй мировой войны”. Майор говорил с мрачной уверенностью. “Остается единственный вопрос, какой список имен им придется запомнить”.
  
  Уолш хмыкнул. Это было слишком вероятно, чтобы быть правдой. Симпатичная блондинка прошла по улице мимо него. Само собой, его голова повернулась, чтобы он мог также проверить движение ее бедер. Мелочи в жизни продолжаются, какими бы грандиозными ни были большие события. Черный дрозд на крыше раскрыл свой желтый клюв и запел весеннюю песню. Он взвился в воздух и улетел, прямо над Уолшем и майором.
  
  Офицер увернулся. Уолш посмотрел на него с сочувствием. Должно быть, у него была тяжелая война, если дрозд мог напомнить ему гранату или осколок снаряда. Лента от военной медали на его груди ничего не доказывала против этого. Но затем майор сказал: “За эти чертовы штуки должна быть награда. Ты когда-нибудь пытался счистить птичий помет с козырька своей кепки?”
  
  “Э-э... нет”. Сочувствие Уолша испарилось.
  
  “Вонючая неприятность”, - сказал майор, прежде чем вернуться к текущему делу: “Мне сказали, вы кое-что знаете об этом бизнесе. Что вы думаете о наших шансах на успех?”
  
  Знаю ли я что-нибудь об этом бизнесе? Уолш задумался. Он планировал и руководил нападениями на опорные пункты в городских условиях - в этом нет сомнений. Это сделало его большим экспертом, чем большинство людей, даже, вероятно, большим экспертом, чем большинство солдат. Он поджал губы, взвешивая то, что видел. “Пока мы сохраняем преимущество внезапности, шансы кажутся мне сносно хорошими. Если они будут ждать нас, когда мы предпримем попытку ...”
  
  “Тогда мы разорены по справедливости”, - закончил за него майор, что было совсем не так, как продолжил бы Уолш. Опять же, это не делало его неправым.
  
  Мальчик на углу улицы размахивал лондонской "Таймс оф" и выкрикивал заголовки последних военных событий. Британский экспедиционный корпус и остальные союзники нацистов продвигались вглубь России. В Малайе и Бирме японцы продолжали оттеснять имперские войска. Даже Сингапур, считающийся самой сильной крепостью в мире, вскоре может подвергнуться нападению.
  
  “Странное дело”, - сказал майор, проходя мимо, не купив газету.
  
  “Как это, сэр?”
  
  “Ну, эти чертовы японцы должны быть приятелями Гитлера. Но мы тоже должны быть приятелями Гитлера, и мы находимся в состоянии войны с Японией. А русские - смертельные враги Гитлера, но у них уже была война с Японией, так что сейчас они нейтральны. США и Япония воюют, но российские корабли могут свободно пересекать Тихий океан, как рыба, загружать оружие в американских портах и тащить все это добро обратно в Россию, чтобы использовать его против нацистов - и против нас ”.
  
  Когда вы думали об этом таким образом, этого было достаточно, чтобы у вас закружилась голова. Уолш обнаружил одну проблему: “Сколько кораблей осталось у русских в Тихом океане теперь, когда Владивосток пал?”
  
  “У них еще есть кое-что. И есть автомобильное сообщение - не очень хорошее, но оно есть - между Магаданом и тем участком Транссибирской магистрали, который все еще находится в руках русских. Нет, реальный вопрос в том, сколько они могут ввезти, пока гавань в Магадане не покрылась льдом?”
  
  Уолш никогда не слышал о Магадане. Он понятия не имел, где в Сибири он находится, или, если уж на то пошло, майор просто выдумал это, чтобы подкрепить свои аргументы. Офицер нырнул в паб. Уолш последовал за ним. Пинта горького заставила его перестать беспокоиться о том, существует ли Магадан на самом деле.
  
  Пиво, пирог со стейком и почками, еще пива… Французское заведение и в подметки не годится настоящему пабу. Опыт двух войн по ту сторону Ла-Манша и годы усердных экспериментов в его собственной стране сделали Уолша настолько уверенным в этом, что это ничего не меняло. Майор был не лучшим собутыльником, который у него когда-либо был, но и не худшим.
  
  К тому времени, когда Уолш вернулся в свою маленькую меблированную комнату, уже стемнело. В Лондоне снова зажегся свет. Поскольку Германия дружественна, необходимость в затемнении отпала. Иногда удобства обходились слишком дорого. Уолш, во всяком случае, так думал. Премьер-министр не согласился бы. Уолш считал, что несогласие с сэром Горацием Уилсоном наверняка поставит его на правильный путь.
  
  Из-за пива, которое он взял с собой на борт, стуку в дверь потребовалось больше времени, чтобы привести его в чувство, чем могло бы. Он вскочил с кровати, которая в дневное время служила диваном, готовый высказать кому бы то ни было, что у него на уме. Но у двух мрачных мужчин в плащах не было ни малейшего интереса слушать его.
  
  “Вы Алистер Уолш - это верно?” - сказал один из них.
  
  “Что, если это так?” Возмущенно ответил Уолш. “Кто хочет знать?”
  
  Оба мужчины предъявили удостоверения личности из Скотленд-Ярда. “Вы арестованы”, - сказал тот, кто говорил. “Пройдемте с нами - тихо, пожалуйста”.
  
  Лед и пламя пробежали друг за другом по позвоночнику Уолша. “Черта с два я это сделаю”, - бушевал он. “Покажите мне ваш ордер”.
  
  С поразительной скоростью полицейский, или детектив, или кем бы он ни был, достал пистолет: 455-й калибр "Уэбли и Скотт Марк VI", великолепное оружие для убийства людей из револьвера, то же самое оружие, которое британские офицеры носили в бой. “Вот весь ордер, который нам нужен, приятель. Пикни, и я проделаю в тебе дыру, через которую могли бы пропустить кошку”.
  
  Впервые заговорил другой сотрудник Скотленд-Ярда: “Не искушайте и нас. Расстрел - это лучше, чем заслуживает проклятый предатель”.
  
  “Я не предатель!” Сказал Уолш, задаваясь вопросом, сколько членов парламента и армейских офицеров попали в одну сеть.
  
  Оба мужчины в коридоре рассмеялись - два самых отвратительных смеха, которые он когда-либо слышал. “Теперь расскажи нам еще что-нибудь”, - попросил парень с "Уэбли и Скоттом". “Нет - расскажи свои истории в штаб-квартире. Двигайся прямо сейчас. Это твой первый, последний и единственный шанс ”. Он указал пистолетом в сторону лестницы.
  
  Ошеломленный, Уолш начал действовать. Фрицы пару раз чуть не взяли его в плен. Он считал, что ему повезло избежать этой участи. Теперь его собственные соотечественники держали его за яйца. Было бы лучше, если бы он достался нацистам. По крайней мере, они были врагами, и в то время были достаточно честны в этом. Эти ублюдки воображали, что они патриоты. Это только показало, насколько безумным и бесполезным может быть воображение.
  
  
  Пит Макгилл не думал об Австралии как о тропической стране. Когда он служил на корабле, до того как его направили в Китай, он заходил в Сидней, Мельбурн и Перт. Они были не так уж и плохи - они отчасти напомнили ему Южную Калифорнию. Он никогда раньше не был в Дарвине.
  
  И вот он теперь в Дарвине. Это была не Голландская Ост-Индия - это было не прямо на экваторе. Нет, это лежало всего на двенадцать градусов южнее. Это имело значение. Что касается Пита, то этого было недостаточно.
  
  Он был просто рад, что добрался сюда целым и невредимым, и что "Бойсе" добрался сюда своим ходом. Большинству кораблей и моряков, сражавшихся с японцами на американском легком крейсере дальше на север, повезло меньше. Голландская Ост-Индия падала, если уже не пала. Вся эта нефть, весь этот каучук, все это олово… Теперь они в японских руках.
  
  Как долго "Бойсе" сможет продолжать движение своим ходом - и как долго он сам останется целым - он понятия не имел. Японские бомбардировщики ночь за ночью налетали на Дарвин. Они, чтобы не придавать этому слишком большого значения, выбили дерьмо из этого места. Дарвин был просто маленьким городком на краю пустоты. Японцы, казалось, намеревались довести дело до конца.
  
  И поэтому Пит не был удивлен, когда однажды вечером, как раз на закате, "Бойсе" вышел на парах из гавани. Если бы одному из этих бомбардировщиков с фрикадельками на крыльях повезло, легкий крейсер больше никуда бы не полетел, разве что на дно. Так что он выбирался, пока было удобно добираться.
  
  Во всяком случае, ему так казалось. Джо Орсатти был гораздо менее доволен этим. “Мне надоело убегать от этих дерьмовых маленьких желтых обезьян”, - ворчал он, когда морские пехотинцы наводили пятидюймовые орудия на случай, если вражеский самолет, подводная лодка или даже высокомерно агрессивный эсминец заметят "Бойсе".
  
  “А кто нет?” Пит согласился. Они поспешили на восток. Сплетни говорили, что они направлялись в Новую Зеландию, а в конечном итоге на Гавайи. Пит надеялся, что сплетни были правдой. Он не был уверен, пока они не пройдут Торресов пролив. Если после этого они продолжат двигаться на восток, то это будет Новая Зеландия. Если они повернут дальше на юг, параллельно побережью Австралии, то, скорее всего, направятся в Мельбурн или Сидней. Он понимал, что австралийцам нужно продолжать борьбу. Но то же самое сделала Америка, и он хотел помочь. Он считал, что обязан японцам больше, чем Орсатти.
  
  Другой кожаноголовый подхватил свою тему: “Я белый человек, черт бы побрал это к черту. Этим паршивым косоглазым хуесосам нечего мной помыкать”.
  
  Множество морских пехотинцев в Пекине и Шанхае чувствовали то же самое. Питу было интересно, как поживают его приятели в эти дни. Ему было интересно, сколько из них все еще живы. Не в первый раз его пронзило чувство вины, потому что он не был там, наверху, разделяя их судьбу, какой бы она ни оказалась. Он, конечно, ничего не мог с этим поделать, но от своего бессилия чувствовал себя хуже, а не лучше.
  
  У него самого была часть высокомерия того белого человека, но только часть. “Я видел много японцев в Китае”, - медленно произнес он. “Они так же уверены, что они горячее дерьмо в золотом кубке, как и мы”.
  
  “Да, но на самом деле это не что иное, как холодный понос в стаканчике ”Дикси"", - ответил Орсатти, чем вызвал смех у всех членов съемочной группы, включая Пита. Он продолжал: “Подожди и увидишь. Мы заставим их пожалеть, что они никогда не брали нас на себя. Мы соберем весь флот в Перле, затем поплывем на запад и разобьем их.” Его голос стал мечтательным. “Большая, блядь, битва на Тихом океане. На фоне Ютландии это будет выглядеть как пара детей, играющих в ванне с игрушечными корабликами ”.
  
  “Вот так”, - сказал Пит. Было не так уж много моряков или морских пехотинцев, которые не мечтали о Большом, Блядь, сражении на Тихом океане. Любой, у кого есть мозги в голове, видел, что на днях США сцепятся с Японией. Зачем еще обе стороны строили все эти боевые машины, авианосцы, крейсера, эсминцы и подводные лодки, если не для того, чтобы подготовиться к сегодняшнему дню? Итак, мы собрали бы всех наших вместе, они собрали бы всех своих вместе, а затем обе стороны столкнулись бы головами. И победитель пошел бы вперед, в то время как проигравший… Что насчет проигравшего?
  
  Он получил бы то, что всегда получают неудачники. Т.С., Элиот.
  
  Без предупреждения "Бойсе" со всей силы накренился на левый борт. Долю секунды спустя завыли клаксоны. “Торпедная атака!” Крик вырвался из железных глоток динамиков. “Мы подверглись торпедной атаке!”
  
  Они заняли боевые посты, как только корабль покинул порт. Пит стоял у открытого ящика с боеприпасами, готовый передать снаряды заряжающему. Он не мог делать ничего другого, кроме как ждать, беспокоиться и изо всех сил надеяться, что ему не сломают лодыжки, когда японская рыба врежется в крейсер.
  
  “Вот и поминки!” Хрипло сказал Орсатти.
  
  Черт возьми, фосфоресцирующая линия стрелой прочертила тропическое море, казалось, направляясь прямо к жизненно важным органам "Бойсе’. Итак, сколько рыбы выпустила японская субмарина? Срань господня! Вот последовал еще один, слишком скоро после первого. Он мчался по трассе, почти идентичной предыдущей.
  
  Сможет ли "Бойсе" увернуться от них? Она чертовски старалась. Из ее труб повалил дым, когда двигатели взревели на аварийную мощность. Пулеметчики открыли огонь по торпедам, пытаясь взорвать их до того, как они смогут попасть ... если они собирались попасть.
  
  “Радуйся, Мария, полная благодати...” Орсатти отбарабанил молитву. Рука в его кармане, вероятно, перебирала четки. Питу хотелось бы, чтобы он мог молиться таким образом. Он видел, как это помогало людям чувствовать себя лучше. Но у него никогда не было такой привычки, когда он был ребенком, и разговор с Богом сейчас только заставил его почувствовать себя фальшивкой.
  
  Он попробовал следующую лучшую вещь, сказав: “Я думаю, эти ублюдки проскользнут мимо нас”. "Бойсе" повернул на траекторию торпед и двигался по ней в противоположном направлении - прямо к субмарине, выпустившей их. Если бы эта субмарина все еще была на поверхности, это было бы ужасно жаль, очень быстро. Пит вгляделся вперед. Он не увидел ничего, что напоминало бы перископ или боевую рубку, но о чем это говорило?
  
  На носу "Бойсе" также представлял торпедам наименьшую возможную цель. Они действительно проскользнули мимо, обе с левого борта. Одна показалась Питу достаточно близко, чтобы в нее можно было плюнуть. Он воздержался. Никакого скрежещущего, раздирающего грохота, свидетельствующего о столкновении крейсера и подводной лодки. "Бойсе" бросил несколько глубинных бомб в теплую, темную воду. Палуба содрогнулась под ногами Пита, когда они взорвались одна за другой. Океан вскипел над всплесками.
  
  “Хотел бы я думать, что мы действительно охотимся за этими придурками”, - сказал Джо Орсатти. “Однако мне кажется, что мы просто заставляем их не высовываться”.
  
  “Меня устраивает”. Пит нецензурно приукрасил это. “Все, что мы сейчас делаем, это выбираемся из города любым способом. Так что мы уедем, а они могут устроить кому-нибудь еще неприятности на следующей неделе”.
  
  Другой морской пехотинец хмыкнул. “Да, в тебе что-то есть. Я смотрел на это не под таким углом. Может быть, ты умнее, чем ведешь себя большую часть времени”.
  
  “А-а, за твое”, - сказал Пит без запинки. “Кроме того, если я такой чертовски умный, что я здесь делаю?”
  
  Это вызвало еще один смех у всех в the gun. “Ну, если я правильно помню, другим вашим выбором было остаться в Маниле”, - ответил Орсатти. “Как я уже сказал минуту назад, может быть, ты не такой уж и тупой в конце концов”.
  
  Пит задумался, что бы он делал, если бы не поднялся на борт "Бойсе". Ему не нужно было долго раздумывать. Он бы взял Спрингфилд, нашел бы жестяную шляпу, которая была бы почти впору, и присоединился к американцам и филиппинцам, пытающимся сдержать японских захватчиков. Судя по сообщениям, поступающим с Филиппин, обороняющиеся день ото дня теряли позиции.
  
  Что ж, "Бойсе" и горстка других американских кораблей в западной части Тихого океана также мало что сделали, чтобы замедлить японские атаки на Малайю или Голландскую Ост-Индию. Однако здесь, на крейсере, он не дрожал от малярии. У него было вдоволь еды. Может быть, это и не было здорово, но и не ужасно. Он не заболел бы амебной дизентерией, если бы съел это или выпил воду, которая не была сильно хлорирована. Если вы хотели вести войну с комфортом, корабль был подходящим местом для этого - если, конечно, вас не ранили. Получить удар - плохая новость, независимо от того, где и как это произошло.
  
  Это не произошло бы прямо сию минуту. Эта субмарина скрывалась где-то глубоко в море, к счастью, поврежденная мусорными баками, которые в нее бросал Бойсе. В любом случае крейсер исчез бы задолго до того, как подлодка снова всплыла. А потом...? Новая Зеландия и Гавайи? Сидней или Мельбурн? В некотором смысле, какой выбор вряд ли имел значение. Они оба означали, что рано или поздно японцы получат еще один шанс заполучить "Бойсе" и всех, кого он перевозил.
  
  
  Сказать, что Испанская Республика не была богатой, только доказало, какой бедной, неадекватной вещью иногда может быть язык. Вацлав Йезек слышал, что Республика отправила все свое золото на хранение в Россию (и, кстати, на покупку оружия). Передача Сталину вашего золотого запаса показалась ему точным эквивалентом вручения лисе ключей от вашего курятника. Он мог быть здесь, сражаясь за Республику, но Сталин ему был мало нужен.
  
  Поскольку Республика была хронически разорена, жалованье солдатам хронически задерживалось. Его это не особо заботило; ему было не на что тратить деньги, кроме сигарет и выпивки, и в карманах у него обычно находилось достаточно для них. Вскоре испанцы раздали знаки отличия, чтобы их люди знали, кто есть кто и что есть что среди чехов. Вацлав получил две золотые нашивки с красной каймой.
  
  “Это знак бригады”, - сказал парень, который дал ему это, по-немецки с испанским акцентом, достаточно сильным, чтобы сделать его почти непонятным для Джезека. “Сержант, говорят на этом языке”.
  
  “Но я всего лишь капрал”, - ответил Вацлав, также по-немецки.
  
  “Люди из европейских армий, мы повышаем один ранг”, - сказал испанец. “У вас есть боевой опыт, которого нет у солдат из Испании”. Его лицо омрачилось. “Фашисты, они тоже так поступают с бойцами легиона Кондор”.
  
  “О, потрясающе”, - сказал Вацлав, к счастью, по-чешски. Получить привилегию, потому что ею пользовалась и кучка нацистов, было последним, чего он хотел. Но у него, черт возьми, действительно был боевой опыт, которого не хватало местным. И, если бы его зарплата повысилась до уровня испанского звания, он получал бы больше денег, даже если бы его время от времени дразнили. Поэтому ему удалось взять себя в руки, когда он вернулся к немецкому: “Данке шон”.
  
  “Битте”, - ответил испанец и показал себя истинным знатоком культуры, щелкнув каблуками по-немецки. Вацлав не сказал ему, что кто-то из чехов презирал эту чушь как напоминание о не совсем мертвом австро-венгерском прошлом. Парень, несомненно, хотел как лучше. С другой стороны, когда вы подумали о том, какая дорога была вымощена благими намерениями…
  
  Поскольку Бенджамин Халеви уже был сержантом, испанцы произвели его во второго лейтенанта. Он воспринял это как шутку, которая заставила Вацлава думать о нем лучше. “Я чертовски уверен, что никогда бы не стал офицером, если бы остался во Франции!” - воскликнул еврей.
  
  “Может быть, если бы ты поехал в Россию и совершил что-нибудь храброе, немцы дали бы тебе повышение на поле боя”, - предположил Вацлав с хитрой усмешкой.
  
  Халеви рассказал ему, что он может сделать с любым повышением на поле боя, полученным от нацистов. Это звучало неудобно, особенно если Вацлав попытался сделать это боком, как настаивал другой человек. Когда чех сказал это, он нашел Халеви удивительно несимпатичным.
  
  К тому времени, когда испанцы прорвались, ни у кого из чехов не было звания ниже рядового, и большинство из них были, по крайней мере, капралами. Это могло иметь значение, когда они имели дело с местными. Их относительные звания остались неизменными, так что для их собственных целей повышение по службе доставило некоторое удовольствие, но в противном случае могло бы и не произойти.
  
  Более серьезным делом для Вацлава было устранение любого из офицеров маршала Санджурджо, оказавшегося в пределах досягаемости его слоновьего ружья. Националисты облегчили его смертоносную работу, выставив на видное место свои значки и медали. “Глупо”, - сказал он после того, как врезал парню, которого считал полковником. “Им было бы намного безопаснее, если бы они поменьше выпендривались”.
  
  “Но они были бы менее мачо”, - сказал ему Халеви.
  
  “Меньше чего?” Вацлаву раньше не приходилось сталкиваться с испанским словом.
  
  “Мачо. Это значит быть жестким ради того, чтобы быть жестким. Это значит, что если у тебя большой член, ты носишь гульфик, чтобы он выглядел еще больше. Это как у лося каждую весну отрастают рога, чтобы они могли стукаться головами с другими лосями ”.
  
  “Лось не может не отрастить рога каждую весну”, - возразил Вацлав.
  
  “Испанцы, или много испанцев, не могут не показать, какие они мачо”, - сказал Халеви, пожимая плечами.
  
  “Если бы у них была хоть капля мозгов, они могли бы”, - сказал Джезек. “Этот полковник все еще дышал бы, если бы носил мундир рядового и хранил свои медали в коробках, в которых их доставляли. То, как он расхаживал со всеми этими золотыми звездами и лентами, с таким же успехом могло означать, что у него на груди большими красными буквами написано ”ПРИСТРЕЛИ МЕНЯ!".
  
  “Если бы у них были хоть какие-то мозги, Вацлав, сколько из них были бы офицерами фашистской армии?” Спросил Бенджамин Халеви.
  
  Вацлав обдумал это. “Что ж, в этом что-то есть”, - признал он.
  
  На следующий день в испанских газетах, вышедших из Мадрида, появились громкие заголовки. Единственная проблема заключалась в том, что Вацлав понятия не имел, о чем говорилось в этих заголовках. Испанский был для него еще более закрытой книгой, чем французский.
  
  Халеви, который читал по-французски как родной, каким он и был, мог попробовать себя в письменном испанском, точно так же, как носитель чешского языка распознал бы некоторые написанные польские слова и мог бы извлечь смысл из статьи в польской газете. “Что-то происходит в Англии”, - сообщил еврей. “Кому-то - я думаю, армии - не нравится, как правительство прыгнуло в постель к нацистам, и они пытаются что-то с этим сделать”.
  
  “И?” Сказал Вацлав. “Не кривляйся, черт возьми! Они побеждают? Они проигрывают? Скажет ли Англия Гитлеру, куда ему направиться?" Это было бы что-то, не так ли?” Он представил, как Королевский флот и Королевские ВВС снова разгромят к чертям собачьим Европу, удерживаемую Германией.
  
  “Я не знаю ‘и’, ” ответил Халеви непривычно тихим голосом. “Либо в газете не сказано, либо мой испанский слишком паршивый, чтобы я мог в нем разобраться. Может быть, они вешают предателей на фонарных столбах. Или, может быть, предатели все еще заправляют делами и прямо сейчас переводят ‘Deutschland uber Alles’ на английский ”.
  
  “Отдай мне эту чертову штуку”. Йезек выхватил газету из рук Халеви. Как обычно, чехи и бойцы Международной бригады удерживали прилегающие участки республиканской обороны. Республика, естественно, объединила своих лучших бойцов. И чеху не потребовалось много времени, чтобы найти кого-то, кто мог читать по-испански и говорить по-немецки.
  
  “Это просто говорит о беспорядках в Англии”, - сказали ему в "Интернационале". По тому, как мужчина произносил букву "р", Вацлав догадался, что он мадьяр. Если бы они встретились где-нибудь, кроме Испании, они, вероятно, поссорились бы - Венгрия веками сидела на Словакии и не доверяла Чехам за то, что они хотели помочь словакам. Здесь у них обоих были более серьезные причины для беспокойства.
  
  “Кто побеждает?” Вацлав спросил, как и в случае с Халеви.
  
  Мадьяр развел руками. “Нам придется подождать и посмотреть”, - сказал он. “Парень, который написал это, не знает. Он пытается скрыть это, чтобы не выглядеть тупицей, но у него это не получается ”.
  
  Вацлав издал звук отвращения глубоко в горле. “Звучит как газетчик, все верно”.
  
  “Это точно”. Мадьяр изучающе посмотрел на него. У парня были зеленые глаза, высокие скулы и высокомерный нос-клинок. Другими словами, он выглядел так, как Вацлав ожидал увидеть мадьяра. И в его голосе прозвучало легкое удивление, когда он добавил: “Ты не такой дурак, не так ли?”
  
  Для чеха он мог бы означать. Для мадьяр словаки были ничем иным, как деревенщиной, а чехи были во многом похожи на словаков, так что ... Вацлав думал, что словаки тоже были деревенщинами, причем деревенщинами, любящими фашизм, но он знал, что мадьяры смертельно ошибались насчет чехов. Откуда он узнал? Будучи сам чехом, конечно.
  
  “Что ж, я пытаюсь”, - сухо сказал он.
  
  “Хех”, - сказал мадьяр. Он постучал по бумаге левой рукой. На мизинце не хватало последнего сустава. “Спасибо, что принесли это. Я этого еще не видел. Если Англия действительно передумала, это может иметь большое значение ”.
  
  “Как ты думаешь, каковы шансы?”
  
  “Либо она передумает, либо нет. Прямо сейчас ты можешь бросить монетку”, - ответил мадьяр. Поморщившись, Вацлав кивнул. Если бы ты попытался угадать, когда знал недостаточно, ты был бы обречен в конечном итоге выглядеть идиотом. Мадьяр отказался от этой сомнительной чести. Отказ имел смысл. Вацлав все еще знал, на что он надеялся.
  
  
  Тео Хоссбах, как правило, не любил эсэсовцев. Однако Ваффен—СС ему не нравились меньше, чем другие подразделения. Люди, вступавшие в СС с намерением сражаться с иностранными врагами, шли на больший риск, чем те, кто вступал, чтобы избивать заключенных, которые не могли сопротивляться.
  
  Эти ублюдки все еще были ублюдками. В отличие от своих товарищей по Черному корпусу, они были храбрыми ублюдками. Он видел это во Франции. Подразделения войск СС там пошли прямо на препятствия, которые вермахт попытался бы обойти с фланга или вообще проигнорировал бы. Иногда занять позицию было дороже, чем она того стоила.
  
  Так, во всяком случае, казалось вермахту. Так, безусловно, казалось Тео. Эсэсовцы смотрели на вещи по-другому. Иногда они прорывались там, где вермахт заколебался бы, возможно, не в последнюю очередь потому, что враг часто думал, что они недостаточно безумны, чтобы атаковать здесь. Иногда их убивали за их беспокойство.
  
  Не то чтобы Тео обязательно считал убийство эсэсовцев плохой идеей… Однако он не одобрял расточительство. Даже когда СС прорвались, счет их мясницкой лавки был выше, чем был бы счет вермахта.
  
  Прямо сейчас Тео, Ади Штосс и Герман Витт возились с коробкой передач своего Panzer III, пытаясь выяснить, какая передача в цепочке не хочет зацепляться и есть ли у них замена или они могли бы достать ее. “Иваны не беспокоятся о подобном дерьме”, - сказала Ади. “У их водителей есть молоток рядом с сиденьем. Когда передача не хочет включаться, они дают по рычагу хорошего удара. Это заставляет сукиного сына вести себя прилично ”.
  
  “Вы это выдумываете”, - сказал сержант Уитт. “Я знаю, что русские могут быть грубыми со своим снаряжением, но это переходит все границы даже для них”.
  
  Лотар Экхардт, наводчик танка, и Курт Поске, заряжающий, наблюдали, почти не говоря ни слова. Оба они были новичками, гораздо менее опытными, чем трое ветеранов. Тео хотел бы, чтобы это был новый Panzer III, но нет. Кто-то другой получил новые машины. Этот был подержанным, не таким старым и потрепанным, как Panzer II, который сейчас разбирали на запчасти, если его остов доставляли, и тихо ржавел, если нет.
  
  Ади поднял правую руку с поднятыми и согнутыми первыми двумя пальцами, как будто он приносил присягу в суде. “Клянусь Богом, сержант. Я видел эти чертовы штуки собственными глазами”.
  
  “Я тоже”. Тео редко принимал участие в разговоре, но факт есть факт - и этот факт стоил ему всего пары слов.
  
  “Ну и пошел я”, - мягко сказал Витт. Хайнц Науманн не позволил бы своим подчиненным уйти от ответственности за несогласие с ним, даже когда они были правы - может быть, особенно когда они были правы. Тео ничуть не скучал по Науманну, и подозревал, что Ади скучала по нему еще меньше. Осознание того, что факт остается фактом, даже если это был не его факт, было одной из многих вещей, которые сделали Витта лучшим танковым командиром, чем Науманн когда-либо мечтал стать.
  
  Ади набросился с гаечным ключом. Три минуты спустя он держал преступника на ладони. “Вы только посмотрите на это?” - сказал он. “Одного зуба нет, и другого тоже. Неудивительно, что все становилось липким”.
  
  “Совсем неудивительно”, - согласился Уитт. “У нас есть новый, которым мы можем поменяться?”
  
  “Я почти уверена, что нет”, - сказала Ади.
  
  Витт с несчастным видом кивнул. “Я почти уверен, что ты прав”. Он бросил стальной диск с зубьями Экхардту. “Возвращайся в секцию технического обслуживания и получи замену. Тоже посмотри, прежде чем брать. Не позволяй им давать тебе то, к чему приварены новые зубы. Они скажут тебе, что оно ничуть не хуже, но это полная чушь ”.
  
  Парень выглядел шокированным. Он был очень светловолос, и ему было не больше девятнадцати - ему вряд ли нужно было бриться. “Они попытались бы сбросить на нас бракованный товар?”
  
  “Послушайте меня”. Витт говорил с большой убежденностью. “Вы знаете, что русские - враг, верно? Но ваша собственная сторона облапошит вас так же сильно, если вы дадите им хотя бы половину шанса. Продолжай, сейчас же. Убирайся ”.
  
  Тео задавался вопросом, попросит ли Витт Ади или его пойти вместе с Экхардтом. Но сержант этого не сделал. Новеньким пришлось осваиваться. Всякий раз, когда у тебя был шанс, ты разбивал их понемногу. Проблема была в том, что быстро развивающаяся кампания - которой стала эта, теперь, когда грязь подсохла, - не всегда давала тебе такие шансы.
  
  Уитт вытащил пачку "Юноса" и предложил всем остальным закурить. “С таким же успехом мы можем взять по десять”, - сказал он. “Мы точно никуда не уйдем, пока он не вернется с этим снаряжением”.
  
  Сквозь грязь и серо-желтую прошлогоднюю мертвую поросль пробивалась молодая зеленая трава. Тео сел и затянулся дымом. Неподалеку сладко пел жаворонок. Однако чистые трели не смогли заглушить отдаленный грохот артиллерии. Тео склонил голову набок, прислушиваясь к звукам орудий. "Наши", - решил он и немного расслабился.
  
  Другой танковый расчет работал над своей машиной на дальнем краю поля. Отдыхающие пехотинцы растянулись кучками между двумя танками. У всех у них были руны СС на шлемах и нашивках на воротниках. Они ели, курили или передавали по кругу бутылки с водой, в которых, вероятно, не было воды. Некоторые из них лежали с закрытыми глазами, пытаясь немного поспать, пока могли.
  
  Другими словами, они делали все то, что сделали бы пехотинцы вермахта. Тео все еще смотрел на них по-другому. Любой мог оказаться в армии. Он, например. То же самое сделал Ади Штосс. Ты должен был пойти добровольцем в Ваффен—СС, и ты бы не сделал этого, если бы не был убежденным нацистом. Они бы не взяли тебя, если бы не были уверены, что ты тоже убежденный нацист, так что это сработало в обоих направлениях.
  
  Один из парней, приподнявшийся на локте метрах в десяти от него, отхватил у своего приятеля ломоть черного хлеба и выдавил на него масло из тюбика из фольги. В животе у Тео заурчало. Он велел ему заткнуться. Оно не хотело слушать.
  
  “Ты можешь поверить этим чертовым глупым французам?” спросил солдат после того, как героически проглотил кусок хлеба.
  
  “Господи Иисусе, но это была чушь собачья! За двадцать пфеннигов я бы разнес гребаным лягушатникам новую задницу из своего ”шмайссера", - ответил другой мужчина из Ваффен —СС. В животе у Тео снова заурчало. Он еще раз велел ему замолчать. Возможно, оно не хотело слушать, но внезапно он послушался.
  
  Первый парень, который носил руны, не смог бы выглядеть более отвратительным, даже если бы пытался неделю. “Как только мы закончим с Ivans, нам придется заняться froggies, все в порядке”, - сказал он. “Это чертовски неприятно, когда мы не можем дать гебам то, чего они заслуживают, из-за того, что нашим так называемым друзьям это не нравится”. Он сплюнул в грязь.
  
  “Чертовски верно”, - согласился его друг. “Чертовски верно. Вся эта глупая, вонючая война из-за красных и жидов. Если французы этого не видят, им придется туго, вот и все, что я могу сказать ”.
  
  “Аминь!” - сказал первый солдат, словно в церкви. “Фюрер собирается вернуть все к тому, чему они должны быть, даже если для этого ему придется уничтожить всех чертовых евреев”. Другой парень со значком СС на воротнике кивнул, затем начал чистить свой пистолет-пулемет.
  
  Как бы невзначай взгляд Тео метнулся к Ади Штосс. Он бы не удивился, обнаружив, что Ади прыгает от злости, или же кипит внутри и пытается притвориться, что это не так. Но водитель танка лежал на спине, заложив руки за голову, и смотрел на облака, плывущие по водянисто-голубому небу. Если он и обратил какое-то внимание на то, что говорили пехотинцы, то не подал виду.
  
  Лотар Экхардт вернулся со снаряжением. Он взволнованно показал его сержанту Витту. “Все в порядке?” он дрожал. Без сомнения, он представлял себе хлеб и воду, если не повязку на глаза и последнюю сигарету на рассвете, если ответ будет отрицательным.
  
  Командир танка тщательно осмотрел деталь. Если что-то было не в порядке, он возвращался в секцию технического обслуживания и высказывал этим клоунам свое мнение. Но он кивнул. “Выглядит неплохо. Они знали, что не смогут быстро расправиться с тобой, поэтому даже не пытались ”.
  
  “Вау!” Экхардт выдохнул.
  
  “Теперь вы с Куртом собираетесь установить этого сукина сына”, - сказал Уитт. “Чем больше вы будете знать о том, как самостоятельно поддерживать свою бронетехнику в рабочем состоянии, тем лучше для вас. В один прекрасный день у вас возникнут проблемы, из-за которых вы не сможете обратиться к механикам ”.
  
  Экхардт и Поске одновременно сглотнули. “Я не уверен, что мы знаем, как это сделать, сержант”, - сказал заряжающий, что могло означать только одно: мы понятия не имеем, как это сделать.
  
  Уитт усмехнулся; он понимал, по крайней мере, не хуже Тео. “Мы с Ади будем тренировать тебя”, - сказал он. “Это не черная магия. Это даже не очень сложно, если ты не боишься запачкать руки. И тебе, черт возьми, лучше бы этого не делать. Теперь вперед, вы оба”. Он повел их обратно к ожидающему танку III.
  
  
  Глава 10
  
  
  Возвращение в Мадрид не было чем-то новым для Хаима Вайнберга. Возвращение в Мадрид с деньгами в кармане было. У него в руках была пресловутая булочка, которой подавится слон. Он много играл в покер с тех пор, как приехал в Испанию. (До приезда в Испанию он тоже много играл в покер, что не повредило.) Когда удача и мастерство сошлись воедино… Он удивленно покачал головой. Он никогда не видел ночи, когда удача и мастерство сошлись бы так, как прошлой ночью.
  
  Плавники, баклажаны, фунтовые банкноты, пятерки… Это были практически все хорошие деньги, а не такие пустяки, как песеты и франки. Покер, в конце концов, был серьезным бизнесом. Это привело к появлению твердой валюты.
  
  Дальше загрохотал древний, побитый французский грузовик. Хаим попытался уловить шум самолета за урчанием двигателя и стуком камней о шасси. Конечно, бомбардировщик националистов или "Кондор Мессершмитт" из легиона выбрали бы именно этот момент, чтобы нацелиться на этот дрянной грузовик…
  
  Но никто этого не сделал. Визг тормозов - черт возьми, визг тормозов - грузовик, содрогнувшись, остановился. “Раус!” - заорал водитель. Он не был немцем. Он был эстонцем или что-то в этом роде. Но он знал Рауса! это было то, что поняли бы все в кузове грузовика. И все поняли. Оттуда выскочили солдаты. Испанский парень, который спрыгнул на землю прямо перед Хаимом, изобразил, что потирает пострадавшие почки. Хаим усмехнулся и кивнул.
  
  Он огляделся. Как всегда, Мадрид опечалил его и внушил благоговейный трепет одновременно. Вы могли бы убить десятки тысяч людей, если бы разбомбили большой город ко всем чертям. Все в период между войнами ясно видели это. Однако мыслители-тяжеловесы не понимали, насколько велик большой город. При самом сильном желании в мире бомбардировщики не смогли бы разрушить его целиком.
  
  И бомбардировка города не напугала людей, которых не смогла убить. Вместо этого, это действительно вывело их из себя. Сверхпрочные мыслители и это упустили - промахнулись на милю. Они недооценили стойкость пролетариата (и буржуазии, хотя Хаиму буржуазия тоже была не очень нужна).
  
  Итак, Мадрид выглядел как ад. Улицы были изрыты кратерами. От зданий были откушены куски. Там были горы щебня, которые в более счастливые времена были зданиями. Оконное стекло было вундеркиндом; всякий раз, когда Хаим мельком видел какое-нибудь из них, его голова начинала поворачиваться, как будто к хорошенькой девушке.
  
  Штаб-квартира коммунистической партии, где работала его собственная симпатичная девушка, подверглась разгрому. Естественно, националисты хотели разнести ее в пух и прах. Но вы не могли бы поразить одно конкретное здание высотной бомбардировкой - еще одно место, где теоретики ошиблись. И это место было окружено достаточным количеством зенитных орудий, чтобы заставить даже самого фанатичного пилота Stuka дважды подумать, прежде чем вводить свой самолет в пикирование.
  
  Люди из одного из орудийных расчетов помахали Хаиму, когда он вошел в здание. К этому времени они его узнали. “Тебе повезло такой-то!” - крикнул один из них - они тоже знали, кто такая Ла Мартеллита. Хаим рассмеялся и помахал в ответ.
  
  Если его испанская возлюбленная и была рада его видеть, она очень хорошо это скрыла. “Что ты здесь делаешь?” - резко спросила она, оторвавшись от отчета, над которым работала. Хаим не умел читать по-испански вверх ногами. Ему было интересно, о чем был доклад и сколько людей из-за этого попадет в беду. Партийные отчеты всегда доставляли людям неприятности - для этого они и существовали. Он считал себя счастливчиком, что ни в одном из отчетов Ла Мартеллиты его имя не фигурировало.
  
  “Для чего я здесь? Я покажу тебе, детка”. Хаим полез в один из передних карманов и достал сверток. (Он был не настолько глуп, чтобы носить его в заднем кармане, где он практически напрашивался на то, чтобы его украли.) Он начал снимать зеленые бумажки и британские банкноты и выкладывать их на стол одну за другой. “Держи. Это для тебя - и для ребенка, Кларо”.
  
  Он напугал ее настолько, что она не смогла удержаться и не показать этого. “Где ты все это взял?” - спросила она, как будто была уверена, что он не мог получить это честно.
  
  Я заслужил это, угнетая рабочий класс. Коммунист или нет, Хаим отпустил такую шутку, даже не подумав об этом. Но ему пришлось подумать, чтобы перевести ее на испанский. И размышления об этом, на этот раз, заставили его решить не переводить это. Ла Мартеллита не оценила бы этого.
  
  Это должно было предупредить, что им не суждено прожить много долгих и счастливых лет вместе. Но она была сногсшибательна, у нее был приятный вкус, и она чувствовала себя еще лучше. Увлечение ослепляло многих до него. Это вряд ли остановилось бы и после того, как он сел на мель.
  
  Вместо того, чтобы пошутить, он сказал: “Карты”, и на этом все закончилось.
  
  Она пересчитывала деньги и, как он предположил, переводила счет в песеты. “Ты не выигрываешь так постоянно”, - точно сказала она.
  
  “ Querida, никто не выигрывает так постоянно. Во всяком случае, никто, кто не жульничает”, - также точно ответил Хаим. “Но, по крайней мере, у меня хватает ума использовать деньги. Я не собираюсь тратить это впустую, и я не потерял все это снова так быстро, как выиграл ”.
  
  “Ты не проиграл солнце до утра”, - сказала Ла Мартеллита.
  
  Это звучало как пословица, но Хаим не слышал ее раньше. “Солнце?” - эхом повторил он.
  
  “Один из конкистадоров в Перу получил большой золотой солнечный диск в качестве своей доли добычи от инков. Он проиграл его в кости до того, как взошло настоящее солнце”, - объяснила Ла Мартеллита.
  
  “Попался”. Хаим знал множество таких парней. Испанцы были не единственными, кто заболел азартной лихорадкой. О, нет - даже близко нет.
  
  Она перевела взгляд с наличных на столе перед ней на него и обратно. “Ты не растратил их и не потерял снова”, - медленно согласилась она. “Ты принес их мне. Почему?”
  
  “Как ты думаешь, почему?” Он знал, что звучит раздраженно, но ничего не мог с этим поделать. “Потому что я хочу заботиться о ребенке как можно лучше. И потому, что я люблю тебя ”. Несовершенное владение испанским означало, что он должен был говорить то, что у него на уме: он не мог ходить вокруг да около, как он мог бы сделать по-английски.
  
  Однако высказывание того, что было у него на уме, не обязательно помогло ему. Судя по выражению лица Ла Мартеллиты, она была готова рассмеяться вместе с ним. Она не совсем этого сделала. Она действительно сказала: “Чем больше ты будешь дурачиться. Дело народа важнее любых личных привязанностей”.
  
  “В самом деле?” сказал он. “В чем дело людей, если оно не в том, чтобы делать людей счастливыми с другими людьми?”
  
  “Это не имеет ничего общего с любовью”, - настаивала Ла Мартеллита.
  
  “Какая жалость!” Ответил Хаим.?Que lastima! для него это звучало гораздо более жалко, чем его английский эквивалент.
  
  Медленный румянец залил ее лицо с оливковой кожей. Она раздраженно тряхнула головой, как будто это могло стереть румянец. Возможно, она хотела сказать ему, куда идти, но и этого она не совсем сделала, не со всеми деньгами, которые он ей дал, все еще лежавшими на ее столе. Ее элегантные ноздри раздулись. “Тебе нравится быть настолько трудным, насколько это возможно”, - обвинила она.
  
  “Я уверен, что солдаты маршала Санджурджо согласны с вами”, - сказал он. “Они, вероятно, много говорят об этом в аду”.
  
  “Ничего бы этого не случилось, если бы я не напился той ночью”. Она напоминала ему или себе?
  
  “Однако вы не можете притворяться, что этого не произошло”. С некоторым саркастическим удовольствием Хаим добавил: “В конце концов, теперь это часть исторической диалектики”.
  
  Эти ноздри, похожие на крылья чайки, снова раздулись, на этот раз шире. “И я полагаю, ты скажешь мне, что это часть исторической диалектики, что я должна спать с тобой еще немного, потому что ты думал принести мне эти деньги. Что ж, я скажу тебе прямо сейчас, что историческая диалектика не сделала меня твоим путой ”.
  
  Хаим подумывал о том, чтобы сказать что-нибудь подобное, если бы он мог найти способ сделать это не так прямолинейно. Поскольку она опередила его, все, что он сказал, было: “Историческая диалектика действительно превратила тебя в мою жену”.
  
  “Si”, - ответила Ла Мартеллита. В ее голосе не было восторга, как бы Хаим ни хотел, чтобы это было так.
  
  “Я пытаюсь заботиться о тебе и о нашем ребенке так, как должен заботиться муж”, - сказал он. “Я делаю все, что в моих силах”.
  
  “Да”, - снова сказала она, на этот раз чуть более тепло. “Может быть - может быть — я буду делать то, что должна делать жена, при условии, что ты не будешь пытаться заставить меня это делать”.
  
  Такой ответ должен был заставить его биться головой о стену. В устах Ла Мартеллиты, которая была фульминейтом ртути в изящно изогнутой обертке, это имело странный смысл. “Как скажешь”, - сказал ей Хаим, что только доказало, что он прирожденный оптимист.
  
  
  Алистер Уолш провел некоторое время в частоколе, а также в гражданских тюрьмах. Мальчики будут мальчиками, а мальчики-солдаты будут мальчиками-солдатами. Иногда полиция, военная или кто-то еще, появлялась до того, как заканчивалась драка в таверне. Он никогда никому не причинял серьезного вреда в этих мелких разборках и никогда долго не сидел за решеткой.
  
  На этот раз все было по-другому. И ему не нравилось ни одно из различий. Если бы тебя наказали за то, что ты изменил лицо парню после того, как он попытался разбить пинтовую кружку о твою голову, ты знал, что натворил, и ты знал, как долго ты будешь обманут из-за этого.
  
  Если бы они обвинили тебя в государственной измене, хотя… В этом случае они придумывали правила по ходу дела. Он попросил адвоката. Они не рассмеялись ему в лицо, но и не удостоили его улыбкой. С таким же успехом они могли его не слышать.
  
  Но когда они задавали ему вопросы, они ожидали ответов. О, да! Никто не задавал тебе вопросов после драки в баре, за исключением, может быть, того, почему ты был таким чертовым идиотом? Здесь они хотели знать всех, с кем он когда-либо встречался, что все эти люди говорили за последние шесть месяцев, и что он сказал им. Они не просто строили дело против него. Он был мелкой сошкой. Они пытались использовать его, чтобы поймать на крючок крупную рыбу.
  
  Они также не придавали особого значения тому, как они это делали. Яркий свет, недостаток сна… “Неудивительно, что вы поддерживаете мерзавцев, которые присоединились к нацистам”, - сказал он одному из них. “Должно быть, СС научили вас всем своим трюкам”.
  
  За это он получил пощечину. Они не достали отвертки и горячие шампуры. Он удивился, почему нет. Какое-то давнее воспоминание о днях, когда они были приличными полицейскими? Казалось, надеяться на это было слишком сложно.
  
  Они сказали ему, что все остальные предатели тоже в камерах. Они сказали ему, что остальные поют, как канарейки. Они сказали ему, что полдюжины человек назвали его одним из первых и наиболее глубоко вовлеченных заговорщиков. “Тогда вам не нужно, чтобы я говорил вам что-то еще, не так ли?” - сказал он.
  
  За это он получил еще один подзатыльник. Когда у него перестало звенеть в ушах, один из детективов - если это был кто-то из них - сказал: “Вы можете облегчить себе задачу, если расскажете нам то, что знаете”.
  
  “Если вы считаете меня предателем, вы ни в коем случае не будете относиться ко мне снисходительно”, - сказал Уолш. Он может быть раздражен. Он может быть наполовину пьян от сонливости. Кем бы он ни был, это казалось ему очевидным.
  
  Допрашивающие перешептывались между собой. Казалось, что все идет не так, как они хотели. Один из них дал ему еще одну затрещину. “Говори, черт бы тебя побрал!” - взревел ублюдок. С привкусом соленой крови на языке Уолш назвал свое имя, прежнее звание и номер зарплаты. Сотрудник Скотленд-Ярда сердито посмотрел на него. “Ты больше не в армии, и ты также не военнопленный”.
  
  “Тогда дайте мне адвоката”, - снова сказал Уолш. Он получил еще одну пощечину за свои хлопоты. Его также отправили обратно в камеру. Он посчитал это своего рода победой. Он заставил их изменить планы.
  
  Который стоил… чего? Чего угодно? Они, конечно, не позволяли ему читать газеты. Они также не позволяли ему слушать Би-би-си. То, что они все еще держали его и продолжали избивать, доказывало, что сэр Гораций Вильсон оставался премьер-министром и что Англия оставалась союзником Гитлера.
  
  Если они решат, что он слишком большая помеха - или если они решат, что он не знает ничего, что им нужно было узнать, - они могут просто стукнуть его по голове и избавиться от его тела. Они все говорили и говорили о предателях, но они были, по крайней мере, настолько вне закона, насколько это вообще возможно для предателей.
  
  Они кормили его помоями, и очень мало. В окопах он ел больше и вкуснее. Он не мог придумать ничего худшего, что можно было бы сказать о тюремном пайке.
  
  Затем однажды они открыли его камеру в неожиданное время. Тревога пробежала по его телу еще до того, как один из них приставил служебный револьвер к его голове. Любой заключенный быстро усваивает, что нарушения распорядка дня не предназначены для его блага. “Давай, ты”, - прорычал упаковщик пистолетов.
  
  “Где? Почему?” Спросил Уолш.
  
  “Заткнись. Двигайся. Ты тратишь мое время, это последняя глупость, которую ты когда-либо совершишь”. Парень из Скотланд-Ярда, казалось, пытался походить на американского крутого парня из фильмов. Эффект испортил только его акцент.
  
  Снаружи что-то загрохотало. Если это не был пулемет, Уолш никогда его не слышал. И если это был пулемет… Уолш протянул руку. “Вот, тебе лучше отдать мне это”, - сказал он, словно маленькому мальчику. “Ты же не хочешь, чтобы солдаты поймали тебя с этим”.
  
  “Солдаты? Какие солдаты? Я не боюсь никаких истекающих кровью солдат”. Полицейский продолжал говорить жестко. Дрожь в его голосе выдала его. Снаружи снова заревел пулемет.
  
  “Ты будешь истекать кровью с минуты на минуту”, - сказал Уолш. “Давай, отдай свою игрушку. Как ты думаешь, что она может сделать против той огневой мощи, которой располагает армия, в любом случае?” Что-то взорвалось, намного ближе, чем стрекот пулемета. Услужливо объяснил Уолш: “Это бомба Миллса - ручная граната, если хотите. Они собираются проникнуть сюда. Им не понравится, если они поймают тебя с оружием в руках ”.
  
  Полицейский мрачно протянул ему "Уэбли" и "Скотт". Двое других сотрудников Скотленд-Ярда, двигаясь медленно и осторожно, положили свои пистолеты на землю. Уолша подмывало заткнуть каждого из них по очереди после того, как он подобрал оружие. Не без сожаления он воздержался.
  
  Топот ног возвестил о прибытии солдат. Никто, кроме военнослужащих, не топал в таком ритме. “Сюда!” Позвал Уолш. “Они у меня!”
  
  У некоторых мужчин были винтовки с примкнутыми штыками. С одного из штыков капала кровь. Полицейский чиновник, должно быть, допустил роковую ошибку. Во главе солдат шел майор, с которым Уолш осматривал Даунинг-стрит, 10. Он баюкал автомат так нежно, словно это был ребенок. “Привет, старина”, - сказал он. “Теперь мы за рулем. Первая работа такого рода более чем за двести пятьдесят лет, но мы справились с ней”.
  
  “Это...” - начал один из сотрудников Скотленд-Ярда. Дуло автомата повернулось в его сторону. Он побледнел, как снятое молоко. Каким бы ни было его подробное мнение, он держал его при себе. Значит, он не был полным дураком. У Уолша были свои сомнения.
  
  “Скоро выборы”, - продолжал майор. “Мы позволим людям высказать свое мнение о том, что мы сделали. Если они достаточно глупы, чтобы захотеть сотрудничать с нацистами ...” Он закатил глаза, чтобы показать, что он об этом думает. “Но тем временем нашим войскам в России приказано оставаться на месте против любого - вообще любого - кто нападет на них. Мы вытащим их оттуда так быстро, как только сможем ”.
  
  “Но что, если старина Адольф отправится за этими молотками и щипцами?” Уолш знал, что его голос звучит обеспокоенно, и вполне мог - у него было не мало друзей, сражающихся в России. “Можно сказать, они заложники фрицев”.
  
  “Это возможно, но я не верю, что это вероятно. Гитлер должен был бы быть безумцем, чтобы совершить что-либо подобное. Он преподнес бы Сталину четыре первоклассные дивизии на блюдечке с голубой каемочкой, а?” - ответил майор.
  
  В этом был полный смысл. Уолш удивился, почему услышанное им не успокоило его еще больше. Вероятно, потому, что, когда имеешь дело с Гитлером, самые разумные вещи в конце концов чаще всего оказывались чепухой. Смена темы показалась хорошей идеей: “Где сэр Гораций и кабинет министров?”
  
  “Они в безопасности. Никто из них не пытался совершить ничего глупого”. Майор ответил, не вдаваясь в подробности, что не удивило Уолша.
  
  Человек из Скотленд-Ярда, который передал свой пистолет, набрался наглости спросить: “Что обо всем этом думает король?”
  
  “Одна из причин, по которой Эдвард отправился на Бермуды, в том, что он был слишком дружен с Адольфом и Муссо”, - сказал майор. “Как только генерал Уэйвелл сообщил его Величеству, что правительство, э-э, сменилось, король Георг тут же посвятил его в рыцари. И королева Елизавета, благослови ее Господь, поцеловала его”.
  
  Все захваченные копы, казалось, замкнулись в себе. Они выполняли приказы, и они были так же уверены, что следуют путем праведности. Почти все были. Уолш предположил, что даже Гитлер не смотрел в зеркало, когда брился каждое утро, и не думал: "Сегодня я выйду и совершу что-нибудь по-настоящему злое". Но если достаточное количество других думали, что именно это он и делал… Что ж, в таком случае в Англии произошла самая резкая смена правительства с тех пор, как Яков II ушел в отставку на один шаг раньше вступающих на престол Уильяма и Марии. И это тоже хорошо, подумал он, иначе они бы меня повесили.
  
  
  Подполковник Томашевский посмотрел на собравшихся советских летчиков своей эскадрильи. “Сегодня мы бомбим западнее Чернигова”, - сказал он. “Наши цели - немецкие и венгерские войска в этом районе, а не - я повторяю, не - английские экспедиционные силы. Англичане увидели причину. Они больше не враждебны рабочим и крестьянам Советского Союза… что означает, что фашистские гиены Гитлера и шакалы, которые следуют за ними, теперь враждебны англичанам”.
  
  Если хотя бы четверть того, что говорили советское радио и газеты, было правдой - всегда интересный вопрос, поскольку Анастас Мурадян имел основания знать, - нацисты делали все возможное, чтобы разгромить английский экспедиционный корпус за то, что тот осмелился перейти на другую сторону. И, как любой советский гражданин имел основания знать, уровень нацистов, вероятно, был слишком высок.
  
  “Не бомбите - я повторяю, не бомбите - английские позиции”, - продолжал Томашевский. “Английские солдаты переходят советские рубежи. Они будут репатриированы, чтобы вернуться к борьбе с фашизмом. Английские войска обозначат свои позиции Юнион Джексом, разложенным на земле ”.
  
  В связи с этим у Стаса возникло множество интересных вопросов. "Юнион Джекс" мог бы отразить советские бомбардировщики, но они наверняка привлекли бы люфтваффе. Что беспокоило англичан больше? И как бы эти солдаты вернулись на родину? Морским путем из Мурманска или Архангельска, на подводной лодке "Гантлет"? Или они прошли бы через Персию и сели бы там на корабль… опять устраиваешь скандал с подводными лодками?
  
  “Вопросы?” Спросил Томашевский.
  
  Рука Стаса поднялась. Томашевский указал на него. Армянин не задавал ни одного из этих вопросов. Он знал, что не получит на них ответа. Нет, тот, который он задал, был чисто практическим: “Извините, товарищ полковник, но что нам делать, если мы подозреваем, что немцы выставляют юнион Джексы, чтобы помешать нам их бомбить?”
  
  “Разбомбите эти позиции”, - ответил командир эскадрильи. “Но лучше бы вы были правы, если сделаете это. Наше начальство не обрадуется, если услышит сообщения от англичан о том, что красные ВВС атаковали их”.
  
  Вы закончите в гулаге, если будете бомбить англичан. Мурадяну не составило труда разгадать скрытый в этом смысл. Судя по лицам людей вокруг него, они тоже.
  
  Когда он и его бомбардировщик вышли к своему Пе-2, молодой карелец сказал: “Нам нужно быть осторожными с тем, во что мы попадем”. Он хотел убедиться, что Стас попал.
  
  “Да, я понял это, спасибо”, - сухо ответил Мурадян. Иван Кулкаанен кивнул в ответ. Выражение его лица оставалось серьезным, и он, казалось, нисколько не смутился. Держаться подальше от ГУЛАГа было важным делом, по крайней мере, таким же важным, как сражаться с иностранными захватчиками.
  
  Сержант Мечников приветствовал свое начальство словами: “Значит, мы возвращаемся к бомбардировкам нацистов, не так ли? Что ж, бомбам все равно, на чьи головы они упадут ”. Очевидно, ему было все равно, на чьи головы он их сбросил. Да и зачем ему это? Его работа оставалась неизменной, независимо от того, кто был врагом.
  
  Один из экипажей был ЗА СТАЛИНА! нарисовал на фюзеляже своего Пе-2 большими красными буквами, прямо за советской звездой. Повышало ли это вероятность того, что их сочтут политически надежными? Или это просто повысило вероятность того, что их собьют? Если это повысило вероятность того, что оба они окажутся в большей опасности, защитит ли одно из них больше, чем другое?
  
  Советская жизнь была полна интересных вопросов.
  
  Пе-2 подпрыгнул на грунтовой взлетно-посадочной полосе и поднялся в воздух. “Гораздо мощнее, чем у старого СБ-2”, - заметил Стас, выравниваясь.
  
  “Что ж, я должен на это надеяться!” Воскликнул Кулкаанен.
  
  “Когда-то давно это был крутой самолет”, - сказал Мурадян. “В один прекрасный день этот зверь так же устареет”.
  
  “О, конечно”, - сказал бомбометатель. “Так все устроено”. Он принимал это как должное. Если бы в его узкой душе нового советского человека оставалось хоть немного места для ностальгии, он не был бы настолько слаб, чтобы показывать это.
  
  Я тоже должен быть новым советским человеком, подумал Стас. По какой-то причине идеологическая обработка не подействовала на него, как иногда не подействовала прививка от оспы. Он задавался вопросом, что пошло не так в его случае. Возможно, дело было просто в том, что он был армянином. Он не был так хорош в восприятии вещей целиком, как большинство русских… хотя многие его соотечественники были или, по крайней мере, казались идеальными новыми советскими мужчинами и женщинами.
  
  Несколько плохо нацеленных очередей зенитной артиллерии обрушились на них, когда они летели на юго-запад. Они все еще находились над территорией, удерживаемой Красной армией. Некоторые новые советские люди внизу боялись, что они принадлежат к люфтваффе. Это сделало этих нервных артиллеристов новыми советскими идиотами, но это случалось почти на каждом задании.
  
  Сержант Мечников выразил свое мнение о зенитных расчетах через переговорную трубку. Шимпанзе не смог бы выразить это лучше. Мурадян поинтересовался, как - и справляется ли - Кучков в эти дни.
  
  То, что должно было быть на фронте, было в основном замешательством. Английские войска пересекали советскую линию. Красноармейцы спешили занять свои места и пробить брешь во вражеских позициях. Немцы делали все возможное, чтобы ничего из этого не произошло.
  
  Бомбы разорвались среди английских позиций. Стас огляделся, гадая, не слишком ли рано сбросили бомбы некоторые из его товарищей по эскадрилье. Но эти бомбы были сброшены не с советских самолетов. У люфтваффе тоже были бомбардировщики по соседству: Мурадян заметил два V-образных Do-17.
  
  Летающие карандаши было невозможно спутать, и не только из-за желтой полосы, которую нацисты нарисовали на фюзеляжах своих самолетов Восточного фронта. Никто другой не строил бомбардировщики с такими тощими корпусами. Даже немцы использовали это прозвище "Летающий карандаш" для своих "Дорнье".
  
  Какими бы тонкими ни были Do-17, они работали ненамного лучше устаревших советских SB-2. Нынешняя установка Стаса могла облетать их кольцами. Пе-2 тоже был довольно узким, поскольку изначально задумывался как тяжелый истребитель. И вот… Стас резко развернул Пе-2 вправо.
  
  “Что за...?” - воскликнул Кулкаанен.
  
  “Я собираюсь добраться до этих немцев”, - ответил Стас.
  
  Мгновение спустя из его радионаушников раздался еще один испуганный вопрос. Он передал командиру эскадрильи тот же ответ. Последовало несколько секунд молчания, пока подполковник Томашевский обдумывал это. Наконец, он сказал: “Наша миссия состоит в том, чтобы помешать фашистам преследовать англичан теперь, когда они пришли в себя. Вы делаете это. Удачи”.
  
  “Спасибо”, - сухо сказал Стас. Он заметил, что ни один из других пилотов не оторвался, чтобы атаковать "Дорнье". Это усложнило его собственную работу. Это также сделало его русских товарищей столь же изобретательными, как устрицы. Он кисло усмехнулся. Скажи мне что-нибудь, чего я еще не знал, подумал он.
  
  Одна из вещей, которую он уже знал, это то, какой Летающий карандаш ему нужен: последний и самый высокий во втором V. Это был парень, наименее способный защитить себя, а также тот, чьи приятели могли помочь ему меньше всего.
  
  Пилот и экипаж Do-17 не заметили его, пока он не оказался достаточно близко, чтобы открыть огонь. Только один пулемет в задней части кабины мог нацелиться на него. У него было два передних пулемета и две 20-мм пушки в придачу к ним. Когда трассирующие пули проносились мимо Пе-2, он видел, как от крыла немецкого бомбардировщика отлетали куски. Пламя лизнуло, загорелось, распространилось. "Дорнье" вошел в штопор, пилоту было не до управления.
  
  Кулкаанен завопил. “Хорошая стрельба!” он завопил.
  
  “Спасибо”. Стас хотел больше немецких самолетов. Но "Летающий карандаш", на который он напал, должно быть, передал по радио предупреждение своим друзьям, прежде чем упал. Остальные Do-17 нырнули на палубу так быстро, как только могли. Он мог бы поймать их, если бы погнался за ними. С другой стороны, 109-е могут быть на подходе, чтобы протянуть им руку помощи. Пе-2 мог хорошо зарекомендовать себя в борьбе с "мессершмиттом", но это было не то, что вы хотели попробовать, если у вас не было выбора.
  
  У него действительно был выбор, и он его сделал - он полетел обратно к остальным советским бомбардировщикам. У него также была миссия, которую он должен был выполнить. Несмотря на то, что он сбил немецкий самолет, ему все еще нужно было это сделать. Приказы были и всегда будут приказами.
  
  
  Сказать, что Хидеки Фудзита не был счастливым человеком, значило доказать силу преуменьшения. Его разжаловали до капрала за то, что он позволил трем американцам сбежать из Пинфаня, и вдобавок его здорово избили. Затем, когда ни японским, ни маньчжурским патрулям не удалось наткнуться на разгуливающих белых людей, он получил еще одно избиение, на этот раз похуже первого.
  
  Добавив оскорбление к увечью - в буквальном смысле - он остался дежурить в американском лагере. Его начальство не оставило у него сомнений в том, что с ним случится, если еще кто-нибудь из янки уйдет. Это была бы последняя ошибка, которую ему когда-либо позволили совершить.
  
  Чувство самосохранения заставило его ужесточить меры даже больше, чем это было обычно в Пинфане. База американцев работала по часам, как будто это был завод, выпускающий "Форды". Любого заключенного, который опаздывал на перекличку или опознание или даже медлил с поклоном японскому охраннику, били кулаками, ботинками и прикладами винтовок.
  
  Фудзита поступил бы с ними еще хуже, если бы ученые-офицеры, управлявшие Пинфаном, не ясно дали понять, что им нужны американцы в относительно хорошей форме. Это вызвало у него отвращение. Он даже не смог поколотить янки так сильно, как его собственные люди поколотили его - некоторые из его синяков долго не заживали. Где в этом была справедливость?
  
  С другой стороны, эти ученые-офицеры не отвели его внутрь огромного огороженного помещения, которое было бьющимся сердцем Пинфаня. Он не знал, что случилось с марутой, который вошел туда, ни в каких деталях. Он тоже не был заинтересован в выяснении. И, если вы сами не были ученым, однажды попав за эти высокие стены, вы уже не вышли оттуда: во всяком случае, живым.
  
  Какое-то время он боялся, что разозлил власти настолько, что они решат превратить его в маруту. По сравнению с такой судьбой пара избиений не казалась такой уж страшной.
  
  Вскоре над ним появился сержант, громила по имени Тошияки Вакамацу, который заставил его вспомнить все причины, по которым он презирал сержантов, прежде чем стать одним из них сам. Вакамацу был крикливым и жестоким. Он заискивал перед офицерами, но не слушал никого рангом ниже своего собственного.
  
  Был ли я таким? Фудзита задавался вопросом. Он надеялся, что нет, но боялся, что, возможно, был таким. Он не мог спросить рядовых из своего отделения. Они никогда не дали бы ему прямого ответа, не больше, чем он дал бы его Вакамацу. Давать прямые ответы было самым неяпонским поступком. Вы сказали своему начальству то, что, по вашему мнению, они хотели услышать. Если у них была хоть капля здравого смысла, они знали, как интерпретировать то, что вы сказали. Если бы они этого не сделали, их головы распухли бы от всех тех похвал, которые вы им расточали.
  
  У сержанта Вакамацу был свой способ общения с американцами. Он не мог разговаривать с ними, так же как и Фудзита. Фудзита узнал, что некоторые американцы знали обрывки китайского. Старший рядовой Хаяси бегло говорил по-китайски. Фудзита ни слова не сказал об этом человеку, который теперь занимал его место. Хаяси тоже. Его молчание заставило разжалованного сержанта почувствовать себя хорошо. Умный старший рядовой все еще чувствовал себя преданным ему - или, по крайней мере, не хотел оказывать хвастуну, занявшему его место, никаких услуг.
  
  Вместо того, чтобы поговорить с американцами, Вакамацу жестом показал, чего он хочет. Когда заключенные недостаточно быстро сообразили, что к чему, он ударил их. Это помогло ему меньше, чем он, казалось, ожидал.
  
  “Бакатаре! Бакаяро!” - заорал он на янки. Он действительно ожидал, что они будут сотрудничать? Если так, то он сам был идиотом, даже если назвал их этим именем. Заключенные могли потерять свою честь, просто позволив захватить себя, но они не делали ничего, чтобы помочь своим похитителям. Любой, у кого была хоть капля здравого смысла, должен был это понимать.
  
  Поскольку сержант Вакамацу не смог… Фудзита делал все возможное, чтобы не путаться у сержанта под ногами. Его новый начальник готовился разбиться и сгореть. Фудзита не хотел загореться, когда это сделал Вакамацу. Его вряд ли волновало, вернут ли власти ему старые нашивки на воротничке.
  
  Он не спускал глаз с американца по имени Герман Шульц. Вакамацу все еще не понял, что Шульц был главным нарушителем спокойствия. И у Шульца был приятель, парень поменьше ростом, по имени Макс Вайнштейн. Один взгляд на этого парня, и любой подозрительный человек услышал бы тревожные звоночки.
  
  Вайнштейн немного знал китайский. Фудзита слышал, как он болтал с рабочими, которые выполняли работу в Пинфане, которую японцы не хотели делать сами. Сержант Вакамацу, должно быть, тоже услышал его. Вакамацу обратил на это какое-то особое внимание? Фудзита был убежден, что Вакамацу не заметил бы собственного члена, если бы ему не нужно было время от времени мочиться через него.
  
  “Что говорят американцы?” Фудзита спросил старшего рядового Хаяси.
  
  “Насколько я слышал, он пытался получить дополнительную еду у китайцев”, - ответил призванный студент.
  
  “Как ты думаешь, о чем он с ними говорит, когда тебя нет рядом, чтобы услышать?” Фудзита настаивал.
  
  “Пожалуйста, извините меня, сержант-сан - я имею в виду, капрал-сан — но откуда я должен это знать?” Хаяси звучал и выглядел настолько раздраженным, насколько мог позволить себе подчиненный, отвечая на глупый вопрос вышестоящего.
  
  Но Фудзита все еще не думал, что это было так уж глупо. “Давай. Пошевели своими причудливыми мозгами”, - огрызнулся он. “Американец - красный? Китайские красные проникли в нашу рабочую силу?”
  
  Японцы часто больше беспокоились о коммунистах в Китае, чем о силах, которые следовали за правительством Чан Кайши. Коммунисты были более хитрыми, чем регулярные китайские войска, и они создавали больше проблем. Они были привержены тому, что они делали, способами, к которым регулярные китайские силы не могли приблизиться.
  
  Тем не менее, старший рядовой Хаяси ответил: “Как американец может быть красным? Янки ненавидят коммунистов почти так же сильно, как и мы”.
  
  “Возможно”, - ответил Фудзита тоном, который свидетельствовал о том, что он ни на минуту в это не поверил. И у него тоже были на то свои причины: “В таком случае, почему они ликуют, когда Англия перестает помогать Германии и снова начинает помогать несчастным, вонючим русским?” Он точно знал, что он чувствовал по отношению к русским. Что еще он мог чувствовать, учитывая, что слишком много раз они были слишком близки к тому, чтобы убить его?
  
  К его удивлению, старший рядовой Хаяси вернулся. “Я думаю, это потому, что Гитлер пугает Рузвельта, капрал-сан”, - сказал он. “Гитлер пугает почти всех. Он бы и нас напугал, не будь он на другом конце света ”.
  
  “Японию ничто не пугает”, - заявил Фудзита.
  
  “Конечно, капрал-сан”. Хаяси, возможно, потакал мальчику, который был слишком мал, чтобы знать, что выкинет какую-нибудь глупость.
  
  “Ничто не помогает, черт возьми”, - сказал раздраженный Фудзита. “Если бы нас что-нибудь напугало, победили бы мы Красную Армию? Если бы нас что-нибудь напугало, начали бы мы войну против Америки и Англии в то же время, когда мы воюем в Китае?”
  
  Хаяси поджал губы, словно раздумывая, как много он может без опаски сказать. Они с Фудзитой бок о бок служили в Монголии и Сибири, прежде чем попасть в Пинфань. Несмотря на это, он с очевидной осторожностью подбирал слова: “Я надеюсь, что не случится так, что мы откусим больше, чем сможем прожевать”.
  
  “Не говори глупостей! Военно-морской флот выбивает дерьмо из американского флота”, - сказал Фудзита. “Янки в бегах. Филиппины падают. Если американцы хотят войны с нами, им придется пробиваться с боем через острова, которые принадлежат нам. Хонто? ”
  
  “Хонто”, - сказал Хаяси, потому что это было правдой. Однако почему-то даже его согласие звучало сомнительно.
  
  Фудзита не настаивал. Он потерял не только звание, но и лицо; он не хотел настраивать против себя кого-то, кто, казалось, все еще уважал его. Он вернулся к тому, о чем они говорили раньше: “Обратите внимание на этого Вайнштейна. Если он начнет говорить с китайцами о чем угодно, кроме еды ...”
  
  “Сказать сержанту Вакамацу?” Вмешался Хаяси.
  
  “О, да. Конечно. Это именно то, что вы должны сделать ”. Никто не мог бы утверждать, что Фудзита не дал должного ответа. Если бы его тон не соответствовал словам… ну, как ты мог сообщить о чем-то подобном? Они с Хаяси оба улыбнулись. Да, они поняли друг друга, все в порядке.
  
  
  Глава 11
  
  
  Бам! Бам! Бам! Батарея немецких 88-мм зенитных орудий прогремела по русским бомбардировщикам высоко над головой. Вилли Дернен наблюдал, как среди самолетов появились клубы черного дыма. Однако ни один из них не загорелся и не упал с неба. На высоте скольких тысяч метров они находились? Сколько бы их ни было, они не были легкой мишенью.
  
  Несмотря на то, что артиллеристы продолжали промахиваться, Вилли помахал им рукой, проходя мимо их позиции. Ему нравилось, когда рядом были 88-е орудия. Возможно, они были спроектированы как зенитные орудия, но высокие маки-маки позаботились о том, чтобы они могли выполнять и другие трюки. Например, в их арсенале были бронебойные патроны. И высокоскоростной снаряд из 88-го калибра мог заставить даже КВ-1 говорить "дядя", в то время как огромные советские танки смеялись почти над любым другим оружием в немецком арсенале.
  
  “Давай, Дернен! Включай передачу!” Рявкнул Арно Баатц.
  
  “Jawohl, Herr Unteroffizier!” Вилли ответил так униженно, как будто Ужасный Арно был фельдмаршалом, а не паршивым капралом. Он тоже включил передачу - на полдюжины шагов. Как только Баатц начал тявкать на кого-то другого, Вилли снова сбавил скорость. Он не предполагал, что это займет много времени, и это не так.
  
  “Непослушный, непослушный”, - сказал Адам Пфафф шепотом тюремного двора, который Ужасный Арно никогда бы не услышал.
  
  “Ах, твоя мать”. Ответ Вилли был не громче. Они оба усмехнулись, маршируя дальше. Ненависть к сержантам, поставленным над тобой, была такой же древней и повсеместной, как служба в армии. Вилли был уверен, что рядовые Иванов тоже терпеть не могли своих капралов и сержантов. Он мог бы поспорить, что японцы и МАСС чувствовали то же самое. Легионеры Цезаря, должно быть, чувствовали то же самое. То же самое чувствовали и воины царя Давида, шансы были.
  
  Когда Вилли сказал это Пфаффу, его приятель фыркнул. “Кого волнует, что подумали парни Дэвида?” - сказал солдат с серым "Маузером". “Они были никем иным, как кучкой жидов”.
  
  Вилли рассмеялся, но нервно. Он посмотрел на Пфаффа из-под свисающих полей своего шлема. Пфафф шутил, или он имел в виду именно это? Вилли не испытывал особой потребности в евреях, но он не горячился и не беспокоился о них. Он полагал, что горячая линия нацистов была только этим и не более. Большинство солдат в его подразделении, казалось, чувствовали то же самое.
  
  Большинство, но не все. Некоторые солдаты восприняли всю эту шумиху так же серьезно, как и эсэсовцы. И некоторые из этих русских деревень и городков были битком набиты евреями. Он был свидетелем того, как происходили некоторые плохие вещи. Он не участвовал, но и не пытался что-либо остановить или на кого-либо донести. Донесение, он инстинктивно понимал, было в лучшем случае пустой тратой времени и могло привести к неприятностям. Лучше смотреть в другую сторону.
  
  Насколько он знал, Пфафф не убивал жидов ради забавы, не обмакивал бороду еврея в масло и не поджигал ее, не делал ничего другого в этом роде. Насколько он знал, его приятель также не совершал группового изнасилования ни одной еврейской - или русской -женщины. Но это было только то, что он знал. Одна из вещей, которые он знал наверняка, заключалась в том, что он не знал очень далеко.
  
  Артиллерийские снаряды с воем проносились над головой. Это были не 88-е: это были 105-е, они искали русских на земле. И не было похоже, что кто-то из них упадет опасно низко. Ты был точно так же искалечен, если снаряд с твоей стороны оторвал тебе ногу, как и тогда, когда враг сделал это с тобой.
  
  Где-то на северо-востоке загрохотали MG-34. Ответили русские пулеметы, стрелявшие медленнее. У Вилли скрутило живот, как всегда, когда он приближался к местам, где его могли ранить. Он снял с плеча винтовку и убедился, что у него есть патрон в патроннике. “Готова немного повеселиться?” спросил он.
  
  “Aber naturlich!” Сказал Адам Пфафф так весело, как будто он был девушкой, которую Вилли пригласил на танец. Но это был Тотентанц, и не каждый встанет после того, как барабанный бой смерти прекратится.
  
  “Вперед! Вперед! Мы дадим унтерменшам возможность спрятаться, когда они придут к ним!” Ужасный Арно закричал. Он искренне верил во все то, что придумал доктор Геббельс, чертовски уверен. Но затем он произнес волшебные слова: “Следуйте за мной!”
  
  Он мог быть - по мнению Вилли, он должен был быть - самым большим неотесанным мудаком в мировой истории. Если бы только он был желтым, это стало бы идеальным завершением его индивидуальности, такой, какой она была: мараскиновая вишенка на вазочке с мороженым, так сказать. Но, что бы еще вы ни говорили об Арно Бааце, вы не могли назвать его трусом. Он был настолько храбр, насколько кто-либо может пожелать, чтобы солдат был таким, и даже немного больше.
  
  И любой, кто кричал “За мной!”, обычно находил людей, которые следовали за ним. Унтер-офицер, рисковавший собственной жизнью, заставлял солдат делать то же самое. В этой войне даже полковники и генералы руководили с фронта. Люди, которые прошли через все испытания в прошлый раз, рассказывали о том, как их начальство оставалось в километрах за линией фронта и отдавало им приказы обреченности. Не более того.
  
  Эти MG-34 вели огонь из наспех вырытых окопов, а не из обычной линии траншей. При таком подвижном фронте обычной линии траншей не было. Солдаты в Фельдграу прятались в других окопах и прятались за щели, которые могли остановить пулю, а могли и не остановить. Некоторые из них поднялись и двинулись вперед вместе с вновь прибывшими подразделениями. Другие остались там, где были. Они прекратили поддерживать огнем войска, продвигающиеся вперед. Вилли отдал им ... некоторую… должное за это.
  
  Пуля просвистела мимо его головы. Он распластался и пополз вперед на животе через траву, достаточно высокую, чтобы скрыть его от русских, - во всяком случае, до тех пор, пока он не сделал ничего глупого, например, не задрал задницу в воздух. Время от времени он вставал на одно колено, стрелял, а затем снова распластывался. В любом случае, никто не отслеживал его передвижения: доказательством чего было то, что его не убили, когда он появился.
  
  Он задавался вопросом, как русские использовали этот участок земли, когда за него никто не сражался. Пасли ли они на нем овец, крупный рогатый скот или лошадей? Или он просто лежал здесь, ничего не делая? У Германии было не так много таких земель, но в России, казалось, их было полно. Страна была такой чертовски большой, что, даже при том, что в ней было много людей, ее и близко не хватало, чтобы использовать все эти обширные просторы. Это, возможно, было забыто - или, насколько Вилли знал, возможно, никто никогда не уделял этому достаточно внимания с самого начала, чтобы кто-то забыл об этом сейчас.
  
  Направление, с которого велся вражеский огонь, подсказало ему, в какую сторону ползти. Трава пахла зеленью и разрасталась. От черной земли тоже поднимался насыщенный аромат. Вилли, может быть, и городской парень, но его нюх подсказывал, что Иваны упустили пари, не выращивая пшеницу, или свеклу, или что-то еще прямо здесь.
  
  Затем его нос чуть не столкнулся с курносым носом солдата Красной армии, ползущего по траве к немецким позициям. Оба мужчины взвизгнули от ужаса. Ни один из них не имел ни малейшего представления о присутствии другого, пока море травы не расступилось, и они чуть не столкнулись головами.
  
  Вилли попытался нацелить свой маузер на русского. У Ивана тоже была винтовка, но он отдернул от нее руку, как будто она была раскалена докрасна. “Камерад!” - заблеял он и “Фройнд!” После этого он разразился потоком русской болтовни, из которой Вилли не понял ни слова.
  
  Он мог хладнокровно убить красноармейца. Он не сомневался, что Ужасный Арно заткнул бы рот Ивану, не раздумывая ни секунды, или даже сначала. Но парень пытался сдаться. Вилли предполагал, что это так, во всяком случае. Русский не сказал "бу", когда Вилли схватился за его винтовку. Затем Вилли обыскал его - он не хотел, чтобы парень продолжил свой путь и в конечном итоге поймал гранату. Как и англичане, русские использовали круглые бомбы. В них было меньше взрывчатки, чем в немецкой картофелемялке, но их можно было бросать дальше. Вилли конфисковал три штуки, висевшие на поясе "Ивана", и его штык в ножнах тоже.
  
  Он нашел удостоверение личности солдата. В нем была фотография парня и куча записей алфавитом, который для Вилли был просто закорючками. Он вернул его Ивану. Почему бы и нет? Для него это было бесполезно. Он ткнул большим пальцем на юго-запад, в направлении, откуда надвигалось немецкое наступление.
  
  Русский выдал то, что, как предположил Вилли, было выражением благодарности. В любом случае, он был почти уверен, что спасибо имел в виду данке. “Продолжай”, - грубо сказал Вилли, надеясь, что он не пропустил ни одного смертоносного оружия - или что, если бы он пропустил, грязный, напуганный, жалкий сукин сын в хаки не был склонен им воспользоваться.
  
  Иван ушел. Что случилось с ним потом, Вилли так и не узнал. Его это мало заботило. Парень не вернулся к нему и у него не было запасной гранаты, которую Вилли пропустил. Это волновало Вилли. Он полз дальше. Солдаты в тылу могли отправить русского в лагерь для военнопленных. Или они могли застрелить его, если бы решили, что сделают это раньше. Вилли об этом не беспокоился. Красноармейцы все еще были впереди.
  
  
  Выход через Кильский канал. Резкое изменение движения U-30 сообщило бы Джулиусу Лемпу, когда они вышли в открытую воду, даже если бы он был внизу. Но он был на боевой рубке подводной лодки. Как только волны Северного моря начали бить по борту лодки, она начала крениться так, как ему так давно было знакомо.
  
  Один из тех, кто был там с ним, не воспринял новое предложение как должное, как шкипер. “Трахни меня”, - сказал моряк, сглатывая. “Я и забыл, как тяжело бывает в открытом море”.
  
  “Если тебя тошнит, Ханс, не блевай на ветер”, - посоветовал Лемп. “Идея в том, чтобы избавиться от того, что тебя беспокоит, а не носить это”.
  
  “Правильно”. Ганс снова сглотнул.
  
  “Если вы не сможете продолжать сканирование, я отправлю вас вниз с ведром и вызову кого-нибудь, кто сможет”, - сказал Лемп. “Теперь, когда Англия повернулась лицом, нам снова нужно беспокоиться о Королевском флоте и королевских ВВС. Они не такие недоделанные, как русские. Дай им хоть малейший шанс, и они потопят нас”.
  
  “Я останусь, шкипер”, - быстро сказал Ханс. Лемп сказал бы то же самое на его несчастном месте. Здесь, наверху, свежий воздух боролся с морской болезнью. Внизу, внутри вонючего прочного корпуса, качка лодки будет иметь мощного, едкого союзника.
  
  Тем не менее, Лемп знал, что ему придется следить не только за горизонтом, но и за Гансом. Он не шутил. Любой неэффективный здесь человек должен был бы уйти. Тебе могло сойти с рук, что ты рискнул против неряшливых славян. Против англичан? Хорошо, что у каждого было завещание в файле.
  
  Дизели гудели в подошвах ботинок Лемпа, U-30 делала пятнадцать узлов курсом немного западнее строго северного. Лодке предстояло обогнуть юго-западный выступ Норвегии, а затем следовать вдоль береговой линии страны дальше на север и восток. Слишком много томми на Восточном фронте пробились через советские позиции. Самый простой и быстрый способ вернуть их в Англию - это отправить их из Архангельска или Мурманска.
  
  Фюрер не хотел, чтобы они возвращались домой - и кто мог винить его? Рано или поздно, вероятно, раньше, они вернулись бы к войне против рейха. Лучше отправить грузовые суда или лайнеры с ними на дно. Тогда Германии больше не нужно было бы беспокоиться о них.
  
  “Вероломный Альбион”, - пробормотал Лемп. Его дыхание дымилось. Возможно, весна и наступила, но будь проклято Северное море, если хотело это признать.
  
  “Что это, шкипер?” Спросил Ганс.
  
  “Ничего. Просто ругаюсь на проклятых лайми”.
  
  “Да, они причиняют боль”, - согласился рейтинг.
  
  “Как у тебя внутри?”
  
  “Не так уж плохо, пока я не думаю о них. Может быть, я тоже обругаю Англию”.
  
  Кто-то - был ли это Ганс или нет, Лемп не знал - передал еду внутри корпуса, прежде чем они зашли в Намсос по пути на север. Это усилило вонь внутри, но не настолько, как мог ожидать посторонний. Это был не первый раз, когда кто-то поднимал лодку, и перевернутое ведро означало, что гадость попала в трюмную воду. Как только это произойдет, зловоние будет сопровождать U-30 до тех пор, пока продержится лодка.
  
  Кригсмарине начали оборудовать Намсос в качестве базы подводных лодок после падения города. Затем, когда война против Англии и Франции внезапно была забыта, о работе тоже забыли. Теперь война - или, во всяком случае, ее часть - снова разгорелась, как и работа.
  
  Намсос, вероятно, не был захватывающим местом до того, как вермахт отобрал его у защитников. Сейчас там был настоящий беспорядок. Немецкие команды с факелами принялись разделывать английские военные корабли и грузовые суда, которые затонули на мелководье, пытаясь пополнить запасы и эвакуировать город. Сталь была бы полезна; все, что можно было бы спасти в целости, тем более.
  
  Самому Намсосу тоже не помешало бы разделать и спасти. Бомбардировки и артиллерия означали, что вряд ли от здания не откусили один-два куска. Лемп видел лишь нескольких норвежцев. Большинство из них выглядели угрюмыми. Если они и были рады попасть под немецкую оккупацию, то очень хорошо это скрывали.
  
  Двое или трое мужчин были одеты в форму Национального самлинга, норвежского эквивалента немецкой НСДАП. Глава Национальной гвардии, бывший офицер по имени Видкун Квислинг, помогал немцам управлять Норвегией. Единственная проблема заключалась в том, что его партия, в отличие от нацистов, почти не пользовалась народной поддержкой. Немецкие телохранители сопровождали людей из Национальной гвардии, идущих по гавани.
  
  Начальник базы, капитан Зее по имени Вальдемар Беме, был резок, когда обсуждал проблему с Лемпом, когда в U-30 поступали свежие продукты. “Любой, кто не принадлежит к
  
  NS считает предателем любого, кто это делает”, - мрачно сказал Беме. “И никто не принадлежит к NS”.
  
  Лемп взглянул на одного из норвежцев в форме. Это была не совсем немецкая форма, но в целом она была выдержана в том же стиле. “У него есть”, - заметил шкипер подводной лодки.
  
  “Их горстка”, - согласился Беме. “Было бы почти легче, если бы их не было. Тогда нам не пришлось бы тратить наших людей, удерживая остальных норвежцев от убийства этих… людей ”. Если бы он знал Лемпа лучше, он мог бы обозвать чиновников Национальной Безопасности еще хуже. Но вы никогда не могли сказать, кто может донести на вас. Оставаться безобидным было безопаснее.
  
  “У Квислинга должна быть какая-то поддержка”, - сказал Лемп.
  
  “Немного, ja”. Голос Беме по-прежнему звучал мрачно. “Национальное собрание получило менее двух процентов голосов в 1936 году, по сравнению с чуть более чем двумя процентами в 1933 году. И как только здесь начались боевые действия, половина их членов - больше половины - бросились наутек, взяли винтовки и попытались застрелить нас ”.
  
  Проницательно сказал Лемп: “Но теперь, когда борьба закончилась и мы победили, некоторым людям будет казаться хорошей идеей присоединиться к нам”.
  
  “Это произошло - немного”, - признал Беме. “Тем не менее, большинство твердолобых все равно скорее плюнули бы на нас”.
  
  “Пока мы можем продолжать войну, какая разница?” Сказал Лемп.
  
  “Кто знает, если Англия вернется в игру?” Капитан Беме, казалось, был полон решимости смотреть на облака, а не на луч надежды. “Теперь норвежцам не обязательно быть красными, чтобы иметь кого-то, кто поможет доставить нам неприятности”.
  
  “Я уверен, вы справитесь, сэр”, - сказал Лемп, имея в виду, что я чертовски рад, что это ваша забота, а не моя. Ироничный изгиб одной из кустистых седых бровей Беме означал, что он слишком хорошо это понимал.
  
  Нарвик, расположенный к северу от Полярного круга, был меньшей и еще более разрушенной базой, чем Намсос. Поскольку он был настолько недоступен, кроме как с моря, он оставался в руках союзников дольше, чем страна, расположенная южнее. Без теплых вод Гольфстрима это место было бы непригодно для жизни. И без последних вздохов течения с дальнего юго-запада Мурманск и Архангельск оставались бы замерзшими круглый год, и миссия Лемпа не имела бы смысла.
  
  Но U-30 направилась в сторону Баренцева моря. Лето еще не наступило, но дневной свет в этих широтах тянулся и тянулся. Лемп слышал о белых ночах в Санкт-Петербурге - Ленинграде, в эти дни. Сейчас он находился на десять градусов северной широты от Санкт-Петербурга. Солнце село на далеком-далеком северо-западе и вскоре снова взошло на далеком-далеком северо-востоке. Хотя оно нырнуло за горизонт, сумерки никогда не становились настолько темными, чтобы можно было разглядеть какие-либо, кроме самых ярких звезд.
  
  Это означало, что экипажу U-30 приходилось круглосуточно быть начеку. Рядовой мог заметить десантный корабль в любое время дня или предполагаемой ночи. С другой стороны, английский самолет или русский самолет может столкнуться с подводной лодкой в любой момент.
  
  Или ничего не могло случиться. Неважно, как долго оставалось светло, океан был огромен. Военные корабли, полные Томми, могли проскользнуть мимо незамеченными. Насколько знал Лемп, не было военных кораблей, полных Томми. У руководства Кригсмарине было много блестящих идей, которые не оправдались.
  
  Кит выбросился на пару сотен метров влево. Огромный зверь был не намного меньше подводной лодки. Лемп с благоговением наблюдал за ним из боевой рубки. На U-30 не обратили внимания. Это вполне устраивало Лемпа. Столкновение с китом было бы похоже на то, как грузовик наезжает на слона на автобане — за исключением того, что после этого грузовик не утонул бы.
  
  Он курсировал по назначенному району, ожидая новых приказов из Берлина - или даже из Namsos. Со временем поступили новые приказы. После расшифровки они гласят: "Продолжить выполнение текущего задания". Лемп был чем угодно, только не взволнован - как будто его начальство заботилось об этом. Продолжайте, он заботился.
  
  
  Люк Харкорт только что развел огонь на полу полуразрушенной крестьянской хижины, когда рядовой просунул голову в дыру в стене и сказал: “Извините, сержант, но могу я, пожалуйста, поговорить с вами немного?”
  
  Вздохнув, Люк спросил: “Чего ты хочешь, Чарльз?” Что бы это ни было, это было бы проблемой. Всякий раз, когда рядовой задавал этот вопрос таким тоном, это должно было быть проблемой. Может быть, отец Чарльза был безнадежно болен, и он хотел, чтобы его отпустили с состраданием. Прямо сейчас, конечно. Может быть, его подружка обманывала его, и ему нужно было плечо, чтобы выплакаться, или разрешение вернуться во Францию и выбить дурь из распущенной, глупой сучки. Или, может быть…
  
  “Что мы здесь делаем, сержант?” Чарльзу не могло быть больше девятнадцати. Его голос все еще иногда срывался. Он пытался отрастить усы, но выглядел так, как будто у него была грязь на верхней губе.
  
  Срезав штыком крышку с консервной банки, Люк разогрел мясо обезьяны на огне. “Что вы имеете в виду, что мы здесь делаем?" Похож ли я на священника, чтобы отвечать на подобный вопрос?”
  
  Он говорил даже больше, чем сам понимал, как сержант-а теперь лейтенант-Деманж. Почти всему, что он знал о солдатской службе и о том, как обращаться с подчиненными в армии, он научился у ветерана. Сарказм Деманжа передался и ему.
  
  Чарльз покраснел. “Я не это имел в виду, сержант. Я имею в виду, что мы делаем здесь, в России? Англичане все предусмотрели. Почему мы не можем?”
  
  Что касается Люка, то это был чертовски хороший вопрос. Он дал единственный ответ, который мог: “Когда Даладье захочет, чтобы мы ушли, мы уйдем. До тех пор вам лучше сражаться. Ты думаешь, что Иваны не отрежут тебе член, тебе лучше подумать еще раз ”.
  
  “Это несправедливо”, - заныл Чарльз.
  
  “С каких это пор жизнь стала справедливой?” Да, Люк говорил как Деманж.
  
  “Ты можешь шутить сколько угодно”, - сказал Чарльз, что, поскольку Люк был сержантом, было достаточно правдой. “Но нас могут убить вообще без причины, и это не смешно”. Его ноздри подергивались, как у разъяренного кролика.
  
  На самом деле, он был неправ. Люк видел, как враги и друзья умирали достаточно идиотски нелепо, чтобы заставить его смеяться как придурка. Любой, кто какое-то время был на передовой, мог бы сказать то же самое. Большая часть смеха была вызвана облегчением от того, что ты все еще жив, чтобы хихикать.
  
  Но дело было не в этом. Пикантный аромат - если вы достаточно проголодались - обжигающей говядины по-хулигански отвлек Люка, но он ответил: “Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я с этим сделал. Если ты думаешь, что я собираюсь перейти на сторону русских, ты еще более сумасшедший, чем я о тебе думал ”.
  
  “Они выпустили все эти охранные грамоты”. Чарльз продемонстрировал одну. Черт возьми, она обещала, что с предъявителем будут хорошо обращаться, если он дезертирует.
  
  “Это написано на хорошем французском - лучше, чем те, которыми Боши обычно разбрасывались”, - сказал Люк. “Ну и что с того?”
  
  “Видишь? Ты тоже называешь их бошами! И теперь они на нашей стороне - я имею в виду, мы на их стороне, - хотя мы все еще ненавидим их, и даже несмотря на то, что мы чуть не начали стрелять в них из-за того, что они сделали с теми евреями ”. Ноздри Чарльза затрепетали еще сильнее. “Разве ты не предпочел бы сражаться против них, чем за них?" Из пяти получается десять, что они все еще вытворяют это ужасное дерьмо с евреями, только в тех местах, где мы не можем их за этим поймать ”.
  
  Он сам не был евреем; Люк был уверен в этом. И Люк тоже не думал, что он красный. На самом деле, Люк до сих пор так не думал. Но разобраться с вопросом было намного сложнее, когда Чарльз поставил его таким образом. Медленно Люк сказал: “Русские тоже не из приятных людей. Не забывай об этом ни на минуту. Так много русских, украинцев и так далее не стали бы из кожи вон лезть, чтобы помочь гребаным нацистам, если бы им нравился Сталин. Верно?”
  
  Чарльз с большой неохотой кивнул. “Думаю, да”.
  
  “Еще одна вещь, которую следует помнить, это то, что русские никогда не подписывали Женевскую конвенцию. Даже немцы сделали это”, - продолжил Люк. “Так кому какое дело, что говорится в этом документе о безопасности? Как только ты окажешься в руках красных, они смогут делать все, что им заблагорассудится. Никто их не остановит. Красный Крест никогда не заглядывает в их лагеря для военнопленных - если они утруждают себя сохранением военнопленных живыми достаточно долго, чтобы поместить их в лагеря. Вы понимаете, о чем я говорю?”
  
  “Ты говоришь, что Гитлер нравится тебе больше, чем Сталин”. Чарльз, возможно, обвинял его в том, что он ковыряет в носу и ест козявки.
  
  “Нет! Нет, черт бы побрал это к черту! Я говорю, что терпеть не могу ни одного из этих говнюков, и ты не можешь доверять ни одному из них.” Люк сделал паузу, чтобы снять банку с огня. Мясо обезьяны было готово, как никогда. Его желудок благодарно заурчал, когда он набил рот чоулоком. После глотка, который анаконда могла бы использовать, чтобы проглотить подросшего тапира, он продолжил: “Все так, как я говорил вам раньше. Я не определяю нашу внешнюю политику, и вы тоже. Мы идем туда, куда они говорят нам, и делаем то, что они говорят нам делать там. И если мы этого не сделаем, наша собственная сторона поступит с нами более жестоко, чем нацисты и красные, вместе взятые ”.
  
  Прогрохотала артиллерия, но недостаточно далеко. Чарльз указал в том направлении, спрашивая: “Как?”
  
  “Они могут посадить тебя в тюрьму. Они также могут застрелить тебя. И они могут превратить жизнь твоих родственников в ад на земле. Если твоего брата продолжают увольнять; если твой сын, когда у тебя родится сын, попадает в дерьмовую школу и винит в этом тебя… Они помнят. Так они остаются на высоте - помнят. И расплата за это”.
  
  Его слова заставили юношу - на три или четыре года моложе, чем он был сейчас, - в ужасе отшатнуться. “Они бы не сделали ничего подобного! Им это не сошло бы с рук!”
  
  “Моя задница, они не смогли”. Люк зачерпнул еще горячей говядины булли из банки.
  
  “От тебя никакой помощи, черт возьми”. Чарльз потопал прочь из хижины в раздражении, таком высоком, как у трупа, четыре дня назад.
  
  Люк прикончил банку обезьяньего мяса. Затем он разыскал лейтенанта Деманжа. Он пересказал разговор с Чарльзом, добавив: “Вам лучше усилить охрану, сэр. Он, скорее всего, не единственный, кто попытается перейти на другую сторону ”.
  
  “Да, скорее всего, ты прав”. Деманж переложил свой "Гитане" в один уголок рта и с отвращением сплюнул из другого. “Этот тупой гребаный русский придурок из службы безопасности! Господи Иисусе, клоуны вроде Чарльза достаточно умны, чтобы видеть, что их собственное правительство лжет им при каждом удобном случае, так почему же они недостаточно умны, чтобы видеть, что все остальные правительства тоже полны дерьма?”
  
  “Не укладывается у меня в голове”. Люку это казалось столь же очевидным, как аксиома геометрии. Думал ли он так до начала войны? У него были проблемы с запоминанием. Он не верил, что ему это удалось - тогда его вообще мало волновала политика. Ну и что с того? Ложь и некомпетентность тогда и близко не подошли к тому, чтобы потопить Францию. В наши дни все выглядело иначе.
  
  Чарльз не пытался дезертировать. Люк смел надеяться, что он вселил в него страх Божий. Однако пару ночей спустя двое других пойлу ускользнули. Лейтенант Деманж выругался с яростным отвращением.
  
  Припасы доставлялись в фургонах, запряженных лошадьми. И французские, и немецкие грузовики буквально разваливались на куски, когда им приходилось иметь дело с тем, что якобы было советскими дорогами. Лошади не ломались, а фургоны ремонтировать было легче, чем автомобили. Пока Люк продолжал добывать боеприпасы и еду, его не волновало, как.
  
  С немцами на левом фланге и венграми справа французы продвигались вперед. Хороший бой был лучшим способом повысить свои шансы остаться в живых. Люк не имел ничего особенного против русских, как он имел против солдат вермахта, когда они пытались захватить его страну. Он все равно стрелял в них, чтобы они не стреляли в него.
  
  И вскоре наступающие французские войска наткнулись в лесу на свежую могилу со шлемом Адриана вместо надгробия. Они выкопали ее. В ней лежал один из дезертиров. Он не остановил ошибочную пулю. Иваны долго забавлялись с ним, прежде чем позволили ему умереть. Французские солдаты быстро похоронили его снова.
  
  “Где твое удостоверение о безопасности?” Люк спросил Чарльза. “Хочешь воспользоваться им сейчас?”
  
  “Нет, сержант”, - ответил парень очень тихим голосом. Как будто на тренировочной площадке, Люк рявкнул: “Что это было? Я тебя не слышу!”
  
  “Нет, сержант”, - снова сказал Чарльз, на этот раз гораздо громче.
  
  “Тогда ладно”. Люк отпустил это. Ему не нужно было беспокоиться о том, что Чарльз смоется, не после того, как юнец увидел, что осталось от того другого чертова дурака. Русские привлекли бы больше дезертиров, если бы хорошо обращались с людьми, которые перешли на их сторону. Но если бы они захотели сыграть в игру по-другому, они вскоре обнаружили бы, что французы тоже могут.
  
  
  Иван Кучков похлопал по круглому барабану, в котором хранились патроны к его PPD, почти с таким же удовольствием, с каким он похлопал бы по круглому заду барменшу. Он никогда больше не хотел иметь ничего общего с пехотной винтовкой. Тебе не нужно было целиться из PPD. Ты просто навел ее и выстрелил. Если одна пуля не подействовала на фашиста, то подействует следующая или та, что последует за ней.
  
  Нацист с маузером мог поразить его с гораздо большего расстояния, чем он мог поразить фрица из своего пистолета-пулемета. В тех боях, которые они вели, в лесах, деревнях и городках, это редко имело значение. В большинстве случаев ты не видел своего врага, пока он не оказывался прямо над тобой. Тогда вам нужно было убить его в спешке. PPD был сделан именно с этой целью.
  
  Его подразделение продолжало отступать к Смоленску. Это приводило его в ярость. Он хотел отогнать немцев на запад, а не плясать под их дудку. Красная Армия контратаковала всякий раз, когда офицеры думали, что видят шанс, или всякий раз, когда сверху поступали приказы. Иногда русские немного отвоевывали позиции. Даже когда им это удавалось, они редко удерживали их надолго.
  
  Он не был уверен насчет названия деревни, где они сейчас сражались. Возможно, оно называлось "Старое свинячье дерьмо", название, которое оно сохранило бы на века. Или его могли переименовать во что-то вроде Ленинска после славной советской революции. В любом случае, это была вонь в ноздрях - и очень похожая на жалкую дыру в земле, где вырос Иван.
  
  Одним из отличий, которым это место отличалось от той конкретной ямы в земле, было широкое пространство зерновых полей и лугов на севере, юге и западе. “Лучшей страны для танкистов и быть не могло”, - сказал лейтенант Васильев. Иван был убежден, что политрук трахал свиней, но даже свинобразец время от времени делает это правильно.
  
  Примерно половина жителей деревни была достаточно опрометчива, чтобы остаться здесь, вместо того чтобы убегать на восток. Возможно, они думали, что Красная Армия отбросит нацистов назад, и в этом случае они были оптимистами. Или, может быть, они думали, что все станет лучше, как только нацисты придут к власти, и в этом случае они были настоящими оптимистами.
  
  Как бы то ни было, политрук взял на себя руководство ими. Он приказал им рыть глубокие, широкие рвы поперек их полей и лугов, не столько для того, чтобы остановить танки, сколько для того, чтобы направить их движение к противотанковым орудиям.
  
  Крестьянин с седыми усами имел наглость жаловаться: “Как, черт возьми, мы можем заниматься сельским хозяйством после того, как так разоряем землю?”
  
  Лейтенант Васильев вытащил свой автоматический пистолет Токарева из кожаной кобуры на поясе. Он приставил его к голове крестьянина и нажал на спусковой крючок. Выстрел был резким, плоским, без драматизма. Крестьянин упал. Он несколько раз пнул ногой и остался лежать неподвижно. Под ним растеклась лужа крови. Морщинистая женщина в платке на голове пронзительно закричала.
  
  “Есть еще вопросы?” Вежливо спросил политрук, убирая пистолет в кобуру. Полная тишина, если не считать рыданий женщины. Политрук кивнул. “Тогда ладно. Возвращайся к работе”.
  
  И они совершили - все они, включая бабушку, которая только что потеряла мужа. Иногда жизнь может быть очень простой.
  
  Некоторые солдаты окопались рядом с ними. Другие превратили деревню в опорный пункт. Полевая фортификация была русским искусством. Маскировка - камуфляж - была другим. Превращение зданий в места, которые были намного прочнее, чем они выглядели, объединило эти два фактора.
  
  Они сделали меньше, чем хотелось бы Ивану. Немецкая артиллерия начала прощупывать почву рано после полудня. После этого даже пистолет политрука не смог заставить мужиков работать. Они побежали к деревьям, больше боясь разрывов крупных снарядов - и не без оснований. Артиллерия была великим мясником. Все остальное отошло на второй план по сравнению с этим.
  
  Солдаты флегматично трудились дальше. Время от времени они залегали в противотанковых рвах, когда близко раздавался звук приближающихся снарядов. После того, как обстрел продолжался некоторое время, они снова встали, отряхнулись и вернулись к раскопкам. Несколько снарядов попали в канавы. Один или два человека, гулявших на поверхности, были ранены осколками.
  
  Разведчики отступили к Старому Свинячьему дерьму или что там это было, вступая в перестрелку на ходу. “Глупые немцы недалеко от нас”, - сказал один из них, спрыгивая в траншею рядом с Иваном. Немцы, русское слово, обозначающее немцев, означало косноязычных или бормочущих; оно хорошо сочеталось с понятием глупости. Разведчик закурил папиросу.
  
  “Дай мне одну из этих хреновин, ладно?” Сказал Иван. Разведчик взглянул в его сторону, увидел, что он сержант, и дал ему закурить. Кучков не ожидал меньшего. После пары затяжек он спросил: “У них есть танки?”
  
  “Я видел несколько”, - ответил разведчик. У него тоже был PPD. Солдат Красной Армии был более склонен верить в огневую мощь, чем в Бога.
  
  “Они бы так и сделали, конченые пезды”, - пробормотал Иван. Одна бровь разведчика дернулась. Все солдаты выругались, но Иван был в классе один. Он нашел другой вопрос: “Их клювы подняты?”
  
  “Почему бы и нет? Они наступают”, - мрачно сказал разведчик.
  
  Иван оглянулся через плечо. Может быть, рота КВ-1 с лязгом выдвинулась бы вперед и спасла положение, как воины, разгромившие тевтонских рыцарей в "Александре Невском". Теперь для тебя был фильм! И, может быть, зеленые обезьянки тоже вылетят из моей задницы, подумал Иван, насмехаясь над собой. Жизнь не была похожа на кино. Танки не появлялись из ниоткуда только потому, что они были вам нужны как ничто другое. И разве это не было чертовски обидно?
  
  Вдалеке появились немецкие солдаты. Серый цвет поля сочетался с цветом хаки примерно так же хорошо, но на горизонте выделялись черные каски нацистов. У немцев были танки: три чешские машины, либо захваченные, либо недавно построенные на захваченных заводах. Они были лучше, чем Panzer Is и IIS, но не так хороши, как IIIs: примерно как любые советские танки по эту сторону КВ-1.
  
  Осторожно продвигались танки с черными крестами на них с белой каймой. Между ними вприпрыжку бежали пехотинцы. Загрохотал советский миномет. При попадании бомб земля взметнулась фонтаном. Нацистские пехотинцы нырнули в укрытие. Одному из них оторвало ноги. Иван не думал, что тот снова встанет.
  
  Экипаж танка думал о том, чтобы пересечь ров, но препятствие оказалось слишком широким и слишком глубоким. Затем машина двинулась прямо к деревне, как и планировали защитники. По нему открыло огонь скрытое противотанковое орудие. Артиллеристам потребовалось несколько выстрелов, прежде чем они добились попадания, но танк остановился и начал гореть, когда они это сделали.
  
  Однако это сказало другим вражеским танкам, где находится орудие. Они заставили его замолчать, а затем с большей уверенностью покатили вперед. Другое противотанковое орудие выбило одного из них из строя, не оставив ровным счетом ничего. Последний танк отбежал за пределы досягаемости.
  
  Красноармейцы с винтовками стреляли по своим немецким коллегам. Пулемет в таверне тоже открыл огонь по фрицам. Немцы упали в грязь и начали рыть окопы. Они были ветеранами войск. Они не собирались облегчать задачу своим врагам.
  
  “Ну, мы их остановили”, - сказал разведчик. Ни он, ни Иван не сделали ни единого выстрела. Фашисты не подошли достаточно близко, чтобы сделать свои автоматы смертоносными.
  
  “На данный момент, да. Прямо здесь, да”, - сказал Иван. Красная армия обычно могла остановить немцев прямо здесь и на данный момент. Тогда, так или иначе, они прорвались бы чуть позже где-нибудь в другом месте, и остановить их прямо здесь сейчас больше не имело бы значения. Вам пришлось бы отступить, иначе они сомкнули бы кольцо позади вас и размололи бы вас на куски на досуге.
  
  Лейтенант Оболенский и политрук хотели заставить немцев вести обычную битву за Старое свинячье дерьмо. К сожалению, у офицеров, командовавших наступающими нацистами, было слишком много здравого смысла, чтобы биться лбами о каменную стену. Они были подобны воде; они обходили препятствия. Вскоре их 105-е орудия начали обстреливать красноармейцев, которые удерживали лес в нескольких километрах к югу от деревни. Иван мог на слух следить за боевыми действиями на юге. Русские в лесу отступили. Немцы прорвались. Это означало, что старый Хрыч довольно скоро начнет размахивать свастикой.
  
  Возможно, это место устояло бы, если бы войска отсюда помогли горстке русских в тех лесах. Возможно, нет, но возможно. Однако никто и не думал ослаблять опорный пункт. И поэтому, вместо того чтобы ослабить его, компании пришлось отказаться от него.
  
  Они отступили в полном порядке. Вскоре они были готовы снова сражаться где-нибудь в другом месте. Советский Союз был огромен. Он мог позволить себе обменять пространство на время. Но вы не смогли бы выиграть войну бесконечными отступлениями… не могли бы вы?
  
  
  Глава 12
  
  
  Кое-что по почте для тебя, дорогая”. мать Сары Голдман вручила ей конверт.
  
  “Для меня?” Сара не могла вспомнить, когда в последний раз получала письмо. В конце концов, Сол не умел писать. Не имея ни малейшего представления, где ее брат, она должна была надеяться, что с ним все в порядке.
  
  Это было не письмо. На конверте был ужасно официальный орел, держащий в когтях обведенную кругом свастику. Крошечный напечатанный глаз орла поймал и удержал ее взгляд, как бы призывая к повиновению. Одной из вещей, которая делала нацистов такими страшными, было внимание, которое они уделяли даже таким незначительным деталям: немецкая скрупулезность обезумела и достигла власти.
  
  “Тебе лучше открыть это”, - сказала мама.
  
  “Полагаю, что так”, - неискренне согласилась Сара. Внимание со стороны рейха было последним, чего хотела она или любой еврей. Лучшее, на что вы могли надеяться, в большинстве случаев, это быть незамеченным.
  
  Но конверт в ее руке никуда бы не делся, если бы она его не открыла. Что бы нацисты ни говорили ей, что они сделают, они сделают, прочитает она об этом первой или нет. Лучше знать заранее. Ну, в любом случае, это может быть.
  
  Ноготь неохотно скользнул под клапан. Конверт открылся легко - почти слишком легко. Даже слизь в эти дни была более низкого качества. Она развернула уведомление внутри и прочитала его.
  
  “Nu?” Спросила Ханна Голдман. “Если ты откроешь рот пошире, в него влетит жук или, может быть, птица”.
  
  Сара не заметила, как у нее отвисла челюсть. Впрочем, она не была удивлена этому. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была так поражена. Она подняла документ, как будто это был лещ, которого она только что вытащила из ручья. “Это...” Ей пришлось дважды попытаться выдавить из себя слова: “Это мое разрешение на вступление в брак. Они...они одобрили это ”.
  
  Она не раз дрожала в очереди, ожидая дуэли с нацистскими бюрократами в ратуше Мюнстера. Тогда у нее изо рта шел пар. Она надела свое поношенное старое пальто, которого было недостаточно, чтобы выдержать зиму. Тем не менее, она наденет его снова, когда вернутся морозы. Скудный рацион еврейской одежды не дотянул бы до того, чтобы раздобыть ей еще один.
  
  Теперь пальто не нужно. На улице расцвела весна. Воздух наполнился сладостью от пения птиц. Трава была зеленой. Цветы цвели в ароматном радужном изобилии. Бабочки порхали от одной к другой, от другой к третьей. Жужжали пчелы. Солнце сияло с голубого-голубого неба, усеянного дружелюбными маленькими белыми облачками.
  
  Мать подбежала и обняла ее. “О, милая, это замечательно! Видишь? В конце концов, даже они не смогли сказать ”нет"". Если она не хотела называть нацистов, кто мог ее винить?
  
  “Им потребовалось достаточно времени, чтобы сказать ”да", - едко ответила Сара.
  
  “Они ... такие, какие они есть”, - сказала ее мать. Сара не могла представить, что можно сказать о хозяевах Германии хуже. Мать продолжила: “Впрочем, это больше не имеет значения. У вас есть их разрешение. Они не могут отнять это снова ”.
  
  Конечно, они могли бы, если бы решили, что хотят. Но даже Сара не видела причин, по которым они должны это делать. Она загадочно улыбнулась. Хорошо, что разрешение пришло вовремя. У нее не было семейного уклада, но не из-за недостатка усилий. Они с Исидором крутили колесо рулетки каждый раз, когда ложились вместе - резина была военным материалом, слишком важным, чтобы тратить ее на профилактику. Они также сделали немного овечьих кишок, но их было так мало, что у евреев не было ни единого шанса заполучить их в свои руки.
  
  Ты мог бы заниматься в постели и другими вещами, помимо этого. Ты мог, и они делали. Но другие вещи, какими бы приятными они ни были, тоже казались заменителями. Жизнь в Германии наполнилась эрзацем. Как кто-то мог не захотеть, чтобы оригинал был здесь? Если вы рискнули - что ж, прекрасно, вы рискнули.
  
  Улыбка ее матери, видимая с расстояния в несколько сантиметров, казалась необычайно мягкой и нежной. “Внуки”, - пробормотала Ханна Голдман. Знала ли она, что они могут появиться у нее раньше, чем ей хотелось бы? Если бы она и сделала это, то никогда бы ничего об этом не сказала. Это было настолько благоразумно, насколько дочь могла надеяться.
  
  Сара не была уверена, что хочет детей, не в этот день и возраст. Заложники фортуны… Были ли когда-нибудь произнесены более правдивые слова? Был ли этот мир и эта конкретная часть света подходящим местом для воспитания маленьких евреев? Маловероятно! Но у этой монеты было две стороны. Если вы не хотели детей, если вы решили покончить с собой, нацисты победили по умолчанию. Они бы больше не ненавидели евреев, если бы у них не осталось евреев, которых можно было бы ненавидеть.
  
  Она ни о чем таком не говорила с Исидором. Они беспокоились о том, что она забеременеет до того, как они смогут пожениться, а не после. Тем не менее, она хорошо представляла, что будет чувствовать. Он был более приземленным в таких вещах, чем она. Как и ее отец, она размышляла и беспокоилась, прежде чем действовать. Исидор просто шел напролом. Были шансы, что он тоже обзаведется семьей, а потом посмотрит, сможет ли он пережить войну целым и невредимым.
  
  “Мы должны посмотреть, сможем ли мы выбить дверь между твоей комнатой и той, которая раньше принадлежала Солу”, - сказала мама. “Тогда у вас двоих почти что была бы своя маленькая квартирка”.
  
  Слово "Почти" было правильным. Им все равно придется делить кухню и ванную с ее родителями. Несмотря на это, она быстро сказала: “Мы справимся, сможем мы выбить дверь или нет”. Исидор уже жил в квартире со своими родителями. Там не было места для Сары, что не помешало новым родственникам со стороны мужа переехать, когда у них не было другого выбора. Здесь, на этот раз, они переехали.
  
  Как и у любого выбора, у этого тоже была оборотная сторона. Мать сказала: “Жаль, что ему придется каждый день ездить через весь город, чтобы добраться до работы”.
  
  “У него есть велосипед”, - сказала Сара. Поскольку с улиц исчезли все частные автомобили, кроме тех, что принадлежали врачам, а евреям запретили ездить в автобусах и трамваях, велосипед был лучшим способом передвижения. Помимо кобылы Шенка и, возможно, роликовых коньков, велосипед был чуть ли не единственным способом передвижения.
  
  Ханна Голдман, тем не менее, закатила глаза. “Если вы хотите это так назвать”, - сказала она. Велосипед Исидора, должно быть, был старше, чем он сам. Когда она была новой, это была дешевая колымага, и ни он, ни кто-либо из людей, которые пользовались ею до него, не поддерживали ее в надлежащем состоянии. В более счастливые времена любому в здравом уме было бы стыдно показаться верхом на таком шатком приспособлении.
  
  Разрешение на брак все еще у нее в руках, но Сара заставила себя взглянуть на ситуацию с другой стороны. “Никто не захочет его украсть”.
  
  Мать рассмеялась, но ответила: “В наши дни никогда нельзя сказать наверняка”. И это, к сожалению, тоже было правдой. Поскольку у стольких людей было так мало, и поскольку они могли законно купить еще меньше, многие из них брали то, что им было нужно, или то, что они хотели - или все, что попадалось им на глаза, - когда видели возможность. Все, что не было прибито, могло исчезнуть ... и любой, у кого был молоток-гвоздодер, мог вытащить гвозди и украсть их тоже.
  
  Сара все это прекрасно знала. Она даже не могла сказать, что никогда не воровала; что еще оставалось делать евреям, когда они получали даже меньше, чем арийцы? Она могла сказать: “Я все еще думаю, что этот велосипед довольно безопасен”, и имела в виду именно это. Ее мать также не пыталась сказать ей, что она неправа.
  
  Ее отец поцеловал ее, когда вернулся домой. Затем он заснул в своем кресле перед ужином. Он проснулся достаточно, чтобы съесть еще одну скудную, невкусную еду. После этого он снова заснул в кресле. Когда мать и Сара поднялись наверх, чтобы лечь спать, он, пошатываясь, последовал за ними, как человек, выходящий из-под эфирного конуса.
  
  Сара сама погрузилась в глубокий сон. Когда ты все время был голоден, это было легко. А анестезия во сне означала, что ты не чувствовал, насколько ты голоден. Если бы только она могла спать все это время ... Во всяком случае, до свадьбы.
  
  Сегодня ночью ей не удалось уснуть всю ночь. Вскоре после полуночи в Мюнстере завыли сирены воздушной тревоги. Сара думала, что это было - думала, что это должно было быть - учением, еще одним примером обезумевшей нацистской тщательности. Поскольку евреям все равно не разрешалось пользоваться общественными убежищами, она оставалась под одеялами, пока ровные, резкие удары снаружи и дребезжание окон в рамах не сказали ей, что королевские ВВС вернулись в Германию и снова играют впроголодь.
  
  Окликая друг друга, она и ее родители (которые тоже оставались в постели столько, сколько могли), спотыкаясь, спустились по лестнице и забились под обеденный стол: лучшая защита, которая у них была. Над головой гудели двигатели. Рявкали зенитные орудия.
  
  Примерно через час налетчики ушли. Слишком близко к дому ничего не упало. Сара надеялась, что с браками тоже все в порядке. Ей пришлось бы поехать туда и посмотреть, если бы Исидор не приехал - возможно, не смог бы - сюда первым.
  
  Когда отец со скрипом вылез из-под стола, он сказал: “Что ж, я не буду какое-то время сидеть без работы. Счастливого дня!” Засыпка воронок от бомб была далека от чтения лекций о приходе варваров в конце древней истории. А может, и не была. Кто, кроме варваров, устроил бы все так, чтобы университетский профессор мог жить только как чернорабочий дорожной бригады? Сара обдумывала это, пока поднималась наверх. Наряду с налетом, это лишило ее возможности отдохнуть до рассвета.
  
  
  Перл-Харбор. Гонолулу. Когда Пит Макгилл вернулся на Гавайи - вернулся на американскую землю впервые за слишком долгое время, - он обнаружил, что его ждет третья полоса. Стать капралом было не так уж сложно. Сержант… Сержант имел в виду, что ты какое-то время был кожевенником. Что ж, черт возьми, так оно и было.
  
  Ремонтные бригады набросились на Перл, как муравьи на бутерброды, забытые после пикника. Нападение японцев нанесло больше ущерба, чем власти США сообщили оставшимся дома людям. Он был поражен, что их авианосцы смогли подобраться к этому месту, но, черт возьми, они это сделали.
  
  Два авианосца и пара боевых фургонов были сильно повреждены. И тяжелый крейсер, вышедший из ла-Манша, чтобы преследовать вражеский флот, получил торпеду в середину корабля с притаившейся японской подводной лодки и пошел ко дну почти со всем экипажем. Это точно не попало в вечерние новости.
  
  Пара бомб вызвали пожар на обширных складах топлива вдоль гавани. От одной из них в небо все еще поднимался жирный черный дым. Сколько миллиардов баррелей или галлонов мазута было сожжено? Насколько сильно это испортило бы американские операции на Тихом океане? Бог, конечно, знал, и, возможно, начальство здесь и в Вашингтоне, даже будучи новоиспеченным сержантом, Пит Макгилл не имел ни малейшего представления.
  
  Он сел на трамвай до Гонолулу, когда получил пропуск на семьдесят два часа. Повышение по службе случается не каждый день. Он спустил бы большую часть зарплаты, которую еще не видел, покупая напитки для других морских пехотинцев с Бойсе и вывозя свой прах. Он оплакивал Веру. Он тоже скучал по ней, больше, чем когда-либо по кому-либо. Он действительно любил ее, так же как американский морской пехотинец мог любить белую русскую танцовщицу в такси. Но она была мертва, черт возьми, а он был здесь, на Гавайях, даже не видев женщину со времен Манилы. Все будет не так, как было с ней; он задавался вопросом, будет ли когда-нибудь снова так же хорошо. Но все равно было неплохо, когда ты купил его у проститутки, которая предпочла бы делать маникюр себе, а не тебе.
  
  Гонолулу показался забавным. Так было всегда, приезжали ли вы с материковой части США или с Востока. Это не было ни тем, ни другим, и, казалось, тянуло в обе стороны сразу. Он кишел солдатами, матросами и морскими пехотинцами. Большинство вывесок были на английском, и большинство английских слов, которые вы слышали на улице, имели тот или иной знакомый американский акцент.
  
  Но у большинства лиц, которые не принадлежали военнослужащим, были узкие глаза, высокие скулы, низкие носы и золотистая кожа. Японцы, китайцы, филиппинцы, корейцы… Японцев больше, чем любой другой группы, включая белых. Кожевенник в отпуске не ходил в районы, где они жили. Японские рестораны, японские кинотеатры, буддийские храмы, даже японские христианские церкви для новообращенных и детей новообращенных…
  
  Пит ничего этого не видел, хотя знал, что это было там. На материке японцев запихивали в лагеря для интернированных на случай, если они испытывали большую лояльность к Тодзио, чем к Рузвельту. Они не смогли бы сделать этого здесь, даже если бы власти захотели. На Гавайях слишком много японцев, без них все остановилось бы. И никто на самом деле не доказал, что они помогают Токио.
  
  Итак, бармен-япончик налил Питу виски со льдом и поздравил его с повышением. Скотч был дерьмовый, но, эй, шла война. И это все еще может привести к тому, что ты разобьешься вдребезги. После этого все остальное отошло на второй план.
  
  Вскоре они отправились в другое заведение, знакомое Джо Орсатти. "Цветок гибискуса" находился ближе к Отель-стрит, главному месту продажи joy в Гонолулу. Это было более шумное заведение, чем то, которое они только что покинули. Барменши в коротких, обтягивающих юбках и топах на бретельках разносили напитки. Та, кто заботилась о Пите и его приятелях, тоже была японкой. Если бы только у нее были голубые глаза, она была бы похожа на сиамскую кошку.
  
  Орсатти похлопал ее по заднице после того, как она принесла вторую порцию напитков. Она сердито посмотрела на него. “Не трогай товар, Мак”, - отрезала она тоном, близким к Хобокену или Лонг-Айленду.
  
  Морской пехотинец ухмыльнулся в ответ. “Если это товар, милая, за сколько ты им торгуешь?”
  
  “Денег больше, чем у тебя есть, Чарли, сколько бы это ни было”, - парировала она. Кто-то за другим столиком помахал ей рукой. Она ушла. По тому, как она двигалась, футбольный судья отметил бы ее за то, что она находится на заднем поле в движении.
  
  Орсатти вздохнул, наблюдая за происходящим. “Если она играет Мату Хари для старины Хирохито, держу пари, она слышит всякое хорошее дерьмо”.
  
  “Послушай, что она говорит, не глядя на нее, и ты бы поспорил, что она никогда даже не слышала о гребаном Хирохито”, - ответил Пит. “Насколько нам известно, она не слышала”.
  
  “Большой шанс”, - сказал Орсатти. Пит не стал с ним спорить; он был обязан быть прав. Другой морской пехотинец продолжил: “Кроме того, мне нравится смотреть на нее. Для девушки с раскосыми глазами она чертовски симпатичная ”.
  
  Пит не стал бы заморачиваться с отборочным турниром. Но тогда у него был долгий тур по Китаю. Даже если в итоге он влюбился в голубоглазую блондинку, это было не потому, что ему не нравилось, как выглядят азиатские женщины. К ним нужно было немного привыкнуть, но к пиву, скотчу, сигаретам и другим вкусным напиткам тоже. Орсатти никогда не служил в Пекине или Шанхае. Восточные девушки все еще казались ему экзотикой.
  
  Когда барменша вернулась с очередным бокалом, он снова попытался подхватить ее на руки, на этот раз немного более плавно. Он все равно не дал бы Грегори Пеку или Кэри Гранту повода для беспокойства. И он нанес удар, как школьник, отбивающийся от Боба Феллера.
  
  “Ну и черт с ним. Давай убираться отсюда”, - сказал он после того, как она снова вывернулась, как будто Цветок Гибискуса был виноват в том, что ему не повезло и техника у него была похуже.
  
  Они оказались на гостиничной улице, как и предполагал Пит. Бары, стриптиз-клубы, бордели, маскирующиеся под отели, - все, чего только могло пожелать похотливое сердце, было там для взятия - если у вас был валет.
  
  Естественно, военные заполонили улицу. То же самое сделали полицейские и береговые патрульные. У Пита трижды проверили пропуск в течение пятнадцати минут. Поскольку он был законным, он не возражал показать его. Кто-то, находившийся там без надлежащего разрешения, набросился на берегового патрульного, который потребовал его документы. Это была не совсем Фи Бета Каппа. ИП и его приятели радикально изменили френологию придурка своими дубинками. Затем они швырнули его в автозак. Он отвез его на гауптвахту.
  
  “Чувак, если ты хочешь драться, не дерись с этими засранцами”, - сказал Пит. “Дороже, чем это того стоит”.
  
  “Этот жалкий СУКИН СЫН был облажан в любом случае”, - сказал один из его друзей. “Как только они узнали, что он в самоволке, он собирался поймать его”.
  
  “Да, но ему не обязательно было еще и истекать кровью”. Пит был практичным человеком.
  
  “Иногда тебе просто хочется подраться, и тебе все равно с кем”, - сказал друг.
  
  “Ну, конечно”. Дело было не в том, что Пит никогда не заходил в бар в поисках драки. И не в том, что он никогда не натыкался на драку. “Но даже если так ...” Когда ты взялся за SPs, у твоего фильма не было бы счастливого конца.
  
  Его ночь состоялась в одном из джойхаусов на Гостиничной улице. Если блондинка, которую он выбрал, была немного похожа на Веру, он не задумывался об этом сознательно до более позднего времени. Полли приехала из России не через Харбин; она сказала ему, что приехала из Фарго, Северная Дакота.
  
  “Тогда почему ты оказался на Гавайях?” Спросил Пит. Потом у них было время выпить "Честерфилд"; он так долго был вдали от женщин, что приехал в спешке. Может быть, он снова поднимется достаточно быстро для следующего захода. Он надеялся на это. Тем временем…
  
  Она рассмеялась. “Ты идешь туда, где находятся клиенты, Джек. В моей профессии это Земля Обетованная. И, кроме того, если бы ты когда-нибудь был в Фарго зимой, ты бы вылетел оттуда к черту, как будто у тебя загорелись штаны ”.
  
  “В этом есть смысл”, - согласился он. Погода в Гонолулу наверняка была лучше, чем в каком-нибудь жалком городишке в Северной Дакоте. Погода в Гонолулу была лучше, чем где бы то ни было, возможно, включая небеса. Он затушил сигарету. “Как насчет того, чтобы ты немного потрахался со мной? Тогда, я думаю, я смогу сделать это снова”.
  
  “Как насчет того, чтобы сначала дать мне еще один плавник?” Для кого-то из Фарго она довольно хорошо имитировала его бронксский акцент. Конечно, он не стал бы навязывать ей парня, которому нравилось разговаривать с ней.
  
  Он вытащил гравированный портрет Эйба Линкольна из своего бумажника. Она спрятала его на тумбочке рядом с кроватью в маленькой пустой комнате. Оттуда они продолжили.
  
  
  Алистер Уолш почувствовал себя новым человеком, снова надев форму. Он покачал головой, когда эта мысль пришла ему в голову. Это было не совсем правильно. Он снова чувствовал себя самим собой, таким, каким он себя чувствовал. Он чувствовал себя новым человеком в штатском, и ему не нравилось то, что чувствовал этот новый человек - ни на грош, не нравилось.
  
  Но он уволился из армии из-за стыда за сделку Невилла Чемберлена с Гитлером и из-за подозрения, что "Бентли", сбивший Уинстона Черчилля после того, как Черчилль громко и красноречиво осудил сделку, был управляем не пьяницей, а кем-то, кто точно знал, что он делал.
  
  Новое правительство Англии все еще изучало это, как оно изучало очень многое из того, что было сделано его предшественником под руководством Чемберлена, а затем сэра Горация Уилсона. Но одна вещь, на которую не нужно было обращать внимания, - это сделка с Гитлером. Которая отправилась прямиком на свалку. Война снова разгорелась.
  
  Прежнее правительство отправило на пастбище много солдат: людей, которые, как Уолш, не могли смириться с большой переменой, и которым гражданские лица, совершившие эту перемену, не могли доверять в том, что они останутся лояльными. Это было забавно, если вам понравилось.
  
  Георг VI выступил на Би-би-си, сказав, что смена правительства и изменение политики произошли с его благословения. В отдельном обращении его жена сделала то же самое. Уолш где-то читал, что Гитлер назвал королеву Елизавету самой опасной женщиной в Европе. Учитывая источник, это был комплимент, которым можно было гордиться.
  
  Что бы ни говорили король и королева, путч привел в ужас многих, очень многих британцев. Армия не застрелила сэра Горация так, как, по убеждению Уолша, заслуживал сотрудничающий хорек. Вместо этого это привело его к тому, что некоторые вышестоящие, к сожалению, бюрократически выражаясь, лица назвали “превентивным задержанием”.
  
  Если бы только Уолш знал, что должно было предотвратить задержание. Это не помешало Хорасу Уилсону получать бесконечные жалобы и видеть их напечатанными в "Таймс" и других газетах, которые заискивали перед ним, когда он был премьер-министром. Армия также не обрушилась на газеты за публикацию этой своекорыстной чуши. Генералы, управляющие страной, из кожи вон лезли, чтобы показать, что они не намерены ограничивать свободу слова или какие-либо другие фундаментальные права.
  
  “Не хочу проявить к вам неуважение, сэр, но это чертовски нелепо”, - пожаловался Уолш Рональду Картленду. “Мерзавцы, которых мы выгнали, были более тираническими, чем мы осмеливались быть”.
  
  Картленд кивнул и махнул барменше, чтобы та заказала еще виски: они сидели в пабе рядом со зданием парламента, где столько раз устраивали заговоры. “В этом нет ничего удивительного”, - сказал член парламента - нет, капитан, потому что он тоже вернулся в форму. “Каким бы одиозным ни было правительство сэра Горация, оно было конституционно легитимным. Это означало, что он мог совершать всевозможные возмутительные поступки, и они сходили ему с рук. Поскольку мы вне конституции, мы должны быть гораздо более щепетильными, иначе все начнут вопить, что мы хуже Гитлера. Ирония судьбы, что?”
  
  “О, может быть, немного”, - разрешил Уолш. Он улыбнулся барменше. “Позволь мне тоже выпить еще пинту, хорошо, дорогая?” Она была достаточно молода, чтобы быть его дочерью, но он был достаточно взрослым, чтобы девушка, достаточно молодая, чтобы быть его дочерью, могла показаться ему восхитительной.
  
  Что, к сожалению, было не то же самое, что сказать, что он, вероятно, будет выглядеть для нее восхитительно. “Еще пинту. О'кей-доки, - сказала она с псевдоамериканским акцентом, который, должно быть, подцепила в кинотеатре. При всей теплоте в ее голосе, он мог бы быть постом - постом с жаждой, но, тем не менее, постом.
  
  Он вздохнул. Он приближался к тому возрасту, когда, если он хотел, чтобы молодая, симпатичная девушка сделала его счастливым, он должен был заранее выложить серебро на туалетный столик. Это был еще больший позор, чем любая из неприятностей, связанных со сменой правительства.
  
  Она принесла пинту горького и ушла, даже не взглянув вторично - во всяком случае, на него. Она заметила Рональда Картленда. Что ж, он был моложе и занимал более высокое положение и, следовательно, вероятно, богаче - и красивее. Если бы вы собирались жаловаться по каждому пустяку…
  
  “Реальная опасность нашего положения заключается в том, что мы нанесли ущерб всем принципам, на которых держалась эта страна последние двести и более лет”, - сказал Картленд. “Любой, кто попытается свергнуть нас, будет иметь на это столько же прав, сколько мы имели на то, чтобы вышвырнуть сэра Горация, то есть никаких”.
  
  “Возможно, у нас не было права, но у нас была справедливость, клянусь Богом”, - сказал Уолш. “Если мы этого не сделали, что я делал в камере, когда я не совершал преступления?”
  
  “Ты замышлял измену, старик. И люди, с которыми ты это замышлял, тоже осуществили это”, - ответил Картленд с оправданной гордостью, поскольку он был одним из этих людей.
  
  “Следующий интересный вопрос заключается в том, что делает старина Адольф теперь, когда королевские ВВС снова в воздухе?” Сказал Уолш.
  
  “Нет. Вопрос в том, что он может сделать?” - ответил офицер. “Он серьезно настроил люфтваффе против русских. Сколько он может забрать и обратить против нас?”
  
  “Он мог бы поручить французам сделать за него грязную работу. У них дома осталось много самолетов”. Алистер Уолш пересек Ла-Манш в двух войнах, чтобы помочь таскать французские каштаны из огня. Знакомство с ближайшим соседом Англии не вызвало симпатии или доверия.
  
  Картленд выглядел испуганным. “Даладье никогда бы этого не сделал!.. Я не думаю. Мы не находимся в состоянии войны с Францией. Даст Бог, никогда не будем”.
  
  “Мы находимся в состоянии войны с фрицами. Франция на их стороне в России. Лягушатники, похоже, не собираются там отказываться от борьбы. Если мы будем воевать с ними, а Франция будет на их стороне ... ”
  
  “Мы не говорим об аксиомах геометрии. Я надеюсь, что, черт возьми, мы не говорим об любой дороге”. Картленд все еще казался обеспокоенным. Возможно, такая неприятная возможность не приходила ему в голову. Уолш надеялся, что это пришло в голову кому-то, кто отвечает за управление Англией в эти дни.
  
  Он подумал о чем-то другом. “Кто-нибудь нас слушает? Мы были уверены, что люди премьер-министра были там до того, как мы вышвырнули негодяев. Они все еще?”
  
  “Нет”. На этот раз Картленд звучал уверенно. В его голосе также звучало более чем небольшое облегчение от того, что он мог звучать уверенно. “Мы были уверены - и мы были чертовски правы. В Скотленд-Ярде произошли некоторые изменения. Да, действительно, произошли. На случай, если вам от этого станет легче, парни, которые вас избивали и допрашивали после этого, получили свои ходячие документы ”.
  
  Осушив свою пинту, Уолш обдумал это. “На самом деле, сэр, это действительно заставляет меня чувствовать себя лучше. Я бы предпочел увидеть самих педерастов за решеткой, потому что они играли быстро и вольготно с законом, но мы тоже были, так что за черт? Если они вытаскивают жалкие крохи из канавы и клянчат пенни у тех, кто лучше их, я вполне счастлив, клянусь Богом ”.
  
  Он знал, что перегибает палку. Таким ублюдкам, как этот, не обязательно было прибегать к попрошайничеству, независимо от того, как сильно вы этого хотели. Не все их друзья на высоких постах сквернословили по отношению к новому режиму. Те, кто держал нос в чистоте, протянут уволенным копам руку помощи. Никогда нельзя сказать наверняка - однажды им снова понадобятся их услуги.
  
  Если новое военное правительство, похоже, проиграет войну, которую оно возобновило, этим тихим, могущественным людям могут довольно скоро снова понадобиться услуги бывших копов.
  
  Эта мысль с болезненной силой вернулась к Алистеру Уолшу две ночи спустя. В Лондоне завыли сирены воздушной тревоги. Затемнение было восстановлено, но оно все еще было пятнистым. Слишком многим людям не хотелось верить, что война возобновилась. Бомбардировщикам люфтваффе не составило бы особого труда найти английскую столицу.
  
  Уолш, спотыкаясь, добрался до станции метро в более или менее темноте. Там было полно испуганных людей, и пахло так же ужасно, как в некоторых окопах, которые он знал. Наверху, над землей, гремели зенитные орудия. Прожекторы пытались поймать вражеские самолеты в свои лучи для пушек. Привязанные аэростаты заграждения заставили бы нацистов летать высоко и, если повезет, неточно упасть.
  
  Они бросили. Мощные взрывы смешались с более короткими и резкими выстрелами. Раз или два земля содрогнулась под Уолшем, когда он лежал на соломенном тюфяке и безуспешно пытался заснуть. Люди вокруг него - не все из них женщины - завизжали. Эти удары были не близки, но он не винил лондонцев за панику и неопытность.
  
  Он вернулся в свою комнату после того, как прозвучал сигнал "все чисто". Пожарные машины с лязгом двинулись к пламени, которое окрасило куски горизонта оранжевым и золотым. Ни один из пожаров не был близко и не мог его потревожить. Его комната не пострадала. Он быстро снова заснул.
  
  Утром Би-би-си заявила о тридцати одном немецком бомбардировщике, сбитом пушками и ночными истребителями. Уолшу это показалось многовато. Но с другой стороны, его собственная сторона не была застрахована от притягательности пропаганды. Или, может быть, они говорили правду. Случались и более странные вещи… не так ли?
  
  
  Вацлав Йезек был мрачно уверен, что никогда не выучит испанский. Если человек вырос, говоря по-чешски, звуки и лексика этого нового языка были слишком странными, чтобы закрепиться у него на языке или в памяти. А то, что нашелся испанец, знающий хоть немного чешский, сделало буханки и рыбу маленьким чудом.
  
  Когда он получил отпуск и отправился в Мадрид, он нашел нескольких испанцев, которые немного знали немецкий. Его собственный акцент не был идеальным - даже близко. Местные жители хотели наложить ритмы стаккато своей собственной речи на чужой язык. Они также не привыкли издавать звуки в задней части горла. Понимание всегда было приключением.
  
  Он мог заказать напитки. Слово, обозначающее вино, не сильно менялось в разных языках. Испанцы использовали какое-то ужасное сюсюкающее слово для обозначения пива, хотя большинство барменов понимали Bier. Но испанское пиво не стоило пить, если у вас были чешские стандарты. Поэтому он в основном предпочитал вино или крепкие напитки.
  
  Он тоже мог потрахаться. Бордели было легко найти и не слишком дорого. В отличие от чешских шлюх, многие девушки в Республике, казалось, гордились тем, что они делали. У них даже был профсоюз. Так, во всяком случае, сказал Вацлаву другой солдат в отпуске. Он подумал, что это самая смешная вещь, которую он когда-либо слышал, но Интернационал клялся, что это правда. Так что, может быть, так и было, а может, и нет.
  
  “Они собираются бастовать ради повышения зарплаты?” спросил он другого парня.
  
  “И рабочие часы получше. И, может быть, матрасы помягче”, - сказал Интернационал. Его немецкий был лучше, чем у Джезека. Однако он был голландцем по имени Ян и злился, если кто-нибудь принимал его за немца.
  
  Они продолжали выдумывать другие требования, которые могли бы выдвинуть бастующие проститутки. Чем дольше они продолжали, тем глупее и развратнее они становились. Конечно, они тоже пили все больше и больше, пока занимались этим. Вацлав задавался вопросом, вспомнит ли он что-нибудь из этого, когда протрезвеет.
  
  То, как болела его голова на следующее утро, заставило его пожалеть, что он вспомнил свое имя, не говоря уже о глупости прошлой ночи. Крепкий кофе - испанцы не валяли дурака, когда варили этот напиток, - и шерсть собаки, которая его укусила, помогли ему вернуться к жизни. Аспирин было трудно достать здесь, но немного бренди сняло остроту его головной боли.
  
  Ян выглядел еще более потрепанным. Он сильнее налег на бренди и полегче на кофе. Через некоторое время он тоже начал приходить в себя. “Я поранился”, - скорбно сказал он.
  
  “Красное вино сделает это с тобой, все верно”, - согласился Вацлав.
  
  “Разве это не печальная правда?” Сказала Джен.
  
  Конечно, пули, бомбы и осколки снарядов также причинили бы вам вред, и они не доставили бы вам никакого удовольствия, пока они это делали. Неудивительно, что Вацлав и так много других солдат пили и трахались так, как будто завтра не наступит, при каждом удобном случае. Для слишком многих из них завтра не наступит, и они знали это, будь то в голове или, что чаще, в животе и яйцах.
  
  Вацлав был совсем не в восторге от возвращения в строй по окончании отпуска. Он был еще менее взволнован, когда попал туда. Испанская весна нанесла удар центральноевропейскому лету. Солнце сияло с неба более яркой, менее размытой синевой, чем вы когда-либо видели в Праге. Повсюду была пыль. Даже пахло печеным. И вонь мертвечины показалась ему более отвратительной, чем он когда-либо испытывал прежде. Мясо, испорченное в такую погоду, как эта, совершенно не тлело.
  
  Когда Вацлав пожаловался на вонь, Бенджамин Халеви сказал: “Ты замечаешь это больше, потому что на какое-то время избавился от нее, везучий сукин сын”.
  
  “Ах, твоя мать”, - ответил Джезек без злобы. “Это часть проблемы, но я не думаю, что это все. От жары действительно все пахнет еще хуже. И насколько жарче станет летом?”
  
  “Мы выясним”, - сказал еврей. “Международные говорят о соляных таблетках и тепловом ударе”.
  
  “Кое-что из этого, вероятно, просто чушь собачья, чтобы заставить нас позеленеть”. Вацлав пожалел, что не сформулировал это по-другому. Судя по тому, как он это сформулировал, кое-что из того, что сказали представители Международной организации, вероятно, не было чушью собачьей. Что ж, они пробыли здесь дольше, чем он. Скорее всего, они знали, о чем говорили, черт возьми.
  
  Взвалив на плечо свое противотанковое ружье, он убедился, что монстр стал тяжелее, пока он был в отпуске. Он не мог винить в этом теплую испанскую весну. Однако довольно скоро он привык крениться вправо всякий раз, когда вешал винтовку на плечо.
  
  Он начал искать цели далеко в тылу националистов. Он снес голову какой-то шишке, только что вышедшей из "Мерседеса". Вспомнив, что сказал Халеви некоторое время назад, он надеялся, что это был маршал Санджурджо, но, очевидно, нет. Республика не претендовала на скальп Санджурджо, а националисты не впадали в траур - или истерику - из-за того, что потеряли его.
  
  Они пытались отплатить чехам и сборной. На их позиции обрушился артиллерийский и минометный огонь. Возможно, эти ублюдки говорили, что если вы хотите так играть, мы заставим вас пожалеть. На самом деле, это должно было быть именно то, что они говорили.
  
  Многие артиллерийские снаряды были неразорвавшимися, что спасло несколько жизней. Вацлав заметил, что многие снаряды, выпущенные республиканцами, тоже были неразорвавшимися. Что означало… что? Что испанские военные заводы были не такими, какими могли бы быть? Очевидно.
  
  Вацлав был осторожным, основательным снайпером. Он не позволял себе впадать в рутину. Он не возвращался в одни и те же укрытия изо дня в день. Снайперы, допускавшие подобные глупые ошибки, долго не продержались. Решая, идти вдоль линии направо или налево, он подбрасывал монетку и делал то, что она ему подсказывала. Если бы он не знал, что сделает, пока не сделал этого, говнюки, пытающиеся его убить, не смогли бы его перехитрить.
  
  Несколько дней спустя он застрелил другого офицера-националиста. Это был чертовски дальний бросок, проехав два километра. Он был чертовски горд, когда увидел, как парень схватился за себя и медленно рухнул. Националист казался намного ближе через оптический прицел, но не настолько.
  
  Все на его стороне поздравили его, когда он сообщил об убийстве. Только позже, когда он выпил немного испанского персикового бренди с Бенджамином Халеви, он задумался о том, что он на самом деле сделал. “Матерь Божья!” - сказал он. “Все думают, что я лучший после сосисок, потому что я могу убивать людей дальше, чем другие парни”.
  
  Еврей посмотрел на него. Его глаза были бутылочно-зеленого цвета. “Ты только что понял это?”
  
  “Нееет”. Вацлав растянул слово. “Но это задело меня больше, чем обычно”.
  
  “Ну, если тебе от этого станет легче, может быть, это был тот сукин сын, который приказал открыть артиллерийский огонь после того, как ты уложил последнего крупного стрелка”, - сказал Халеви. “Даже если бы это было не так, он не был нашим другом. Ты думаешь, он бы волновался, если бы просто выстрелил в тебя?”
  
  “Кто знает? Кто что-нибудь знает в наши дни?” Сказал Вацлав. Возможно, бренди подействовало на него сильнее, чем он предполагал. Или, может быть, он смотрел на то, что он действительно сделал на войне, на то, что мало кто из солдат на передовой мог бы спокойно попробовать. “Это гребаный способ решать, кому что достанется”.
  
  “Что бы ты предпочел сделать? Бросить кости?” Сказал Халеви. “Предположим, другой парень не смирится с проигрышем? Что тогда? Ты бьешь мудака камнем по голове, вот что ”.
  
  Это было то, что нужно. Сила обладала грубой простотой, с которой ничто другое не могло сравниться. Если бы другой парень был мертв, он не смог бы тебя остановить. Если бы он боялся, что ты убьешь его, у него не хватило бы духу пытаться остановить тебя. “Чем это делает нас лучше диких кошек и росомах?” Спросил Вацлав.
  
  Халеви протянул руку и постучал по длинному стволу противотанкового ружья первыми двумя пальцами правой руки. “Диким кошкам и росомахам приходится подбираться поближе, чтобы делать свою грязную работу”, - сказал он. “Мы цивилизованны. Мы можем убивать издалека”.
  
  “Нам повезло”. Голос Вацлава прозвучал глухо даже для него самого. Он взял бутылку бренди и наклонил ее назад. Иногда лучше не думать. Хороший, цивилизованный бренди позаботился об этом, все в порядке.
  
  
  Глава 13
  
  
  Давным-давно Ханс-Ульрих Рудель подсчитывал каждое задание, на которое он вылетал. Это продолжалось недолго. Как только немецкое колесо за Парижем потерпело неудачу - как это было в 1914 году - стало очевидно, что война будет долгой. В долгой войне вы продолжаете идти до тех пор, пока вас не убьют или пока ваша сторона, наконец, не победит, что бы ни случилось раньше. Зачем тогда отслеживать, как часто вы поднимались?
  
  Теперь он и сержант Дизельхорст снова были на ногах, охотясь за красными танками где-то к западу от Смоленска. Внизу разрывы снарядов и пожары отмечали фронт и регион к западу от него, регион, через который только что продвинулся вермахт. Русские были храбры и решительны; это было очевидно с самого начала кампании против них. Также было очевидно, что ни советские солдаты, ни - особенно - их офицеры не были опытными бойцами.
  
  Проблема заключалась в том, что Иваны могли научиться. Чем дольше они оставались на ринге, тем больше вероятность, что они это сделают. А Россия была большим местом. Ганс-Ульрих знал все, что происходило внутри - знал, во всяком случае, в своей голове. Один взгляд на карту говорил вам, насколько огромна Россия. Но вы должны были пролететь над ним, вы должны были пролететь через него сотни километров и понять, сколько еще сотен вам все еще нужно пройти, вы должны были увидеть полчища пехотинцев и танков и, ну, все, что комиссары могли бросить в вас, прежде чем вы начали ощущать грандиозность этого места.
  
  Вам также приходилось задаваться вопросом, не берет ли Германия на себя больше, чем она может выдержать. Армии кайзера снова и снова громили Иванов. Они выбили красных из войны. Но они не завоевали Россию, не разбили ее, не оккупировали и не удерживали ее. Могли ли силы фюрера справиться с этим сейчас?
  
  Если мы не можем, то что мы здесь делаем? Что я здесь делаю? Рудель задавался вопросом. Но он знал, что делал: искал танки, по выбору КВ-1. Десантникам потребовалось чертовски много времени, чтобы вырубить этих монстров. Удар с воздуха мог сделать это.
  
  Ханс-Ульрих увидел внизу русские танки. Мгновение спустя он увидел, как истребитель-биплан выскочил из облака и пронесся прямо на него. Если это был биплан, то он почти наверняка должен был быть русским. Если бы у него оставались какие-то сомнения, вспышки из спаренных пулеметов дали бы ему подсказку.
  
  “Нас атакуют!” - крикнул он сержанту Дизельхорсту, который, конечно, смотрел в другую сторону. “Это Чато!” Название пришло со времен войны в Испании и означало "плосконосый". Чато официально считались устаревшими, что не делало их менее опасными для него. Это было быстрее, чем его Штука, жестче и гораздо маневреннее. Что означало… Это означало, что он в беде, черт возьми.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросил Дизельхорст.
  
  Вместо ответа Ханс-Ульрих сделал это: его указательный палец правой руки сильно нажал на кнопку запуска 37-мм пушек под крыльями Ju-87. Вместе с ними он сбил французский истребитель и более современную российскую модель, чем этот. К тому времени "Чато" был почти над ним. Может быть, ему повезет еще раз.
  
  И будь он проклят, если не сделал этого. Когда отдача заставила "Штуку" пошатнуться в небе, один из бронебойных снарядов попал в плоский нос вражеского истребителя - переднюю часть капота двигателя. Вероятно, пуля пробила двигатель насквозь, а может быть, и пилота. Мгновенно объятый пламенем, "Чато" рухнул на землю.
  
  “Я поймал его!” Если Ханс-Ульрих казался удивленным, то только потому, что так оно и было. Как и во Франции, и ранее здесь, он в основном пытался отпугнуть врага яростными вспышками из 37-мм стволов. Попадание в него было неожиданным бонусом.
  
  “Молодец! Ты более чем на полпути к тому, чтобы стать асом”, - сказал сержант Дизельхорст. Они оба рассмеялись. И что ж, возможно, так оно и было. Штука, особенно Штука, обремененный тяжелыми танковыми орудиями, был самым неподходящим кандидатом на роль ездового аса.
  
  Этот русский был глуп, подумал Рудель. Если бы он атаковал сзади, особенно снизу, "Штука" был бы настолько беззащитен, что не имел бы никакого значения. Но он решил броситься прямо в бой и наткнулся на сенокосилку. Война редко прощает ошибки. Иван никогда бы не совершил другой. Это было точно. Ханс-Ульрих надеялся, что его убил выстрел AP. Оказаться запертым в пылающем ящике было судьбой, которой он не пожелал бы даже своим врагам.
  
  Его собственное сердце все еще колотилось в груди. Схватка схватила тебя за горло в одно мгновение. Отпускать было намного медленнее.
  
  Не то чтобы он и Дизельхорст были вне опасности и для этой миссии. Те танки внизу никуда не делись. Если бы он не сделал этого для них, они сделали бы это для кого-нибудь из его соотечественников. Он перевернул крыло "Штуки" и перевел самолет в пикирование.
  
  Ему показалось, что в переговорной трубе послышался тихий вздох. Думал ли Дизельхорст, что они выполнили свой долг на сегодня, сбив истребитель? Ханс-Ульрих его не спрашивал. Он был пилотом; ответственность за то, что они сделали, лежала на нем. Кроме того, он мог ошибаться.
  
  Это были КВ-1, все верно. Даже с хорошей высоты они были заметно крупнее других русских танков - и заметно крупнее даже самых больших немецких машин. Неловко, что славянские недочеловеки могли придумать таких грозных монстров.
  
  Как и тогда, когда "Чато" заполнил его ветровое стекло, он нажал кнопку запуска. Долю секунды спустя он сильно потянул ручку управления назад, выводя "Штуку" из пике.
  
  “Вы его поймали!” - ликующе завопил сержант Дизельхорст. “Он горит, как сумасшедший сукин сын!”
  
  Сколько человек внутри танка? Пять, если у него был экипаж, как у более крупных немецких моделей. Вероятно, они горели внутри корпуса. Ханс-Ульрих испытывал к ним меньше сочувствия, чем к незадачливому пилоту ’Чато". Летчик был членом его гильдии, даже если он был не на той стороне. Эти парни? Может быть, кто-нибудь внизу, на земле, стал бы тратить время на жалость к ним. Рудель этого не сделал. Он снова поднялся, чтобы атаковать другой КВ-1.
  
  Когда он нырнул на этот раз, с земли его приветствовали мощные вспышки выстрелов. Вокруг "Штуки" появились черные клубы дыма. “Иисус, блядь, Христос!” Сказал Дизельхорст. “Они подтянули свои зенитные установки к фронту вместе с ними”.
  
  Это богохульство заставило Ханса-Ульриха нахмуриться, но все, что он сказал, было: “Я заметил, спасибо”. У какого-то советского офицера был прилив мозгов к голове. Если немцы собирались атаковать вашу бронетехнику с воздуха, почему бы не сделать все возможное, чтобы сбить их, пока они это делали?
  
  Бам! Бам! 37-мм орудия загремели снова. Он выжал газ, изо всех сил набирая высоту. Возгласы сержанта Дизельхорста возвестили ему, что он подбил еще один танк. Это не сделало его таким счастливым, как могло бы быть. Ему казалось, что Штука просто висит в воздухе, ожидая, когда иваны откусят от нее по куску.
  
  И они совершили. Осколки вонзились в заднюю часть фюзеляжа. “Ты в порядке, Альберт?” он позвонил.
  
  “Да”, - ответил Дизельхорст. “Однако мы потеряли часть хвостового оперения. Он все еще отвечает?”
  
  Рудель осторожно попробовал управление. Самолет отреагировал - медленнее, чем ему хотелось бы, но отреагировал. Воздушный поток тоже оказался более резким, чем должен был. Он принял решение - сегодня он больше не собирался сражаться с русскими танками. Он также не собирался сражаться с русскими зенитными орудиями, если только это было в его силах. Он повернул на юго-запад: кратчайший путь обратно к позициям своей стороны.
  
  “Хорошо, что этот зверь может это выдержать”, - с нежностью сказал Дизельхорст.
  
  “Это точно”, - согласился Ханс-Ульрих, но затем добавил: “Не сглазь, Альберт. Мы еще не вернулись”. Если бы на них спикировал другой Чато, он не знал, что бы он сделал. Нет, на самом деле, он знал. Он бы разбился, вот что.
  
  Он навлек на себя огонь из стрелкового оружия, пересекая линию, ничего хуже. Часть огня из стрелкового оружия велась со стороны десантников там, внизу. Он сам произносил имя Господа всуе, что делал только тогда, когда его сильно провоцировали.
  
  Управление стало более жестким. Дизельхорст сказал: “Я оглядываюсь назад и понимаю, что это ненадолго”. В его голосе больше не было такой нежности.
  
  “Правильно”. Ханс-Ульрих боялся этого. Значит, пришло время опустить ее на землю. В окрестностях не было взлетно-посадочных полос, но была достаточно прямая грунтовая дорога, по которой, к счастью, не проезжала колонна немецких танков или грузовиков. Приземление было грубым, но это было приземление, а не крушение. Он остановил "Штуку" и откинул свою секцию фонаря. Они всегда говорили, что любая посадка, от которой можно уйти, была хорошей. Клянусь Богом, они были правы!
  
  
  “Так, так”, - сказал Вилли Дернен. “Что у нас здесь?” Но он знал, что у них там было: снайперский маузер с оптическим прицелом и затвором, который загибался вниз, чтобы человек мог им пользоваться, не мешая прицелу.
  
  “Если ты этого хочешь, это твое”, - сказал сержант-квартирмейстер. “Я помню, ты какое-то время пользовался таким во Франции”.
  
  “Угу”. Вилли кивнул. К сожалению, это продолжалось недолго. Оберфельдфебель, который учил его поражать врагов с дальнего расстояния, сам получил пулю в голову от снайпера с другой стороны. Ужасный Арно был только рад вернуть Вилли к обычным обязанностям.
  
  “Поэтому я решил, что раз уж он попал ко мне в руки, я отдам его кому-нибудь, кто знает, что с ним делать”. Сержант-квартирмейстер не сказал, как он попал к нему в руки. Может быть, он выиграл его в скате. Может быть, он упал с грузовика - или, может быть, он стащил его с того, который остановился на его складе. В любом случае, сейчас он протянул его Вилли.
  
  И Вилли взял его. “Спасибо”. Он поднял его к плечу и посмотрел в прицел. Да, его рука все еще помнила, куда идти, чтобы найти погнутый затвор. Могло бы быть неловко - могло бы быть смертельно неловко, - если бы он протянул руку и промахнулся. Он спросил: “У тебя есть какие-нибудь модные патроны, которые должны прилагаться к такому оружию?”
  
  “Пара коробок”. Сержант снабжения средних лет тоже передал их. “Бог знает, смогу ли я раздобыть еще. Прибереги это дерьмо на тот случай, когда оно тебе действительно понадобится. Большую часть времени используй обычные патроны”.
  
  “Понял. Сойдет”, - сказал Вилли. Снайперские винтовки были не просто обычными "маузерами" со смешным затвором и прицелом. Они, как правило, были лучше изготовлены, с лучшей отделкой и более точными. Стреляя патронами столь же специального изготовления, они давали стрелку приличный шанс убить человека на расстоянии полутора километров. Однако на обычных дистанциях в обычном бою сгодились бы обычные боеприпасы.
  
  Сержант посмотрел на Вилли. “Ты и парень, который командует твоим отделением, не совсем ладите, не так ли? Он позволит тебе использовать эту винтовку так, как ты должен?”
  
  У него действительно была хорошая память, это верно. Вилли пожал плечами. “Кто знает, что ужасного Арно выкинет в следующий раз? В половине случаев я не думаю, что он знает”.
  
  “Да, у него не так уж много мозгов, не так ли?” - сказал сержант-квартирмейстер. Это заставило Вилли громко рассмеяться, как часто бывает, когда неожиданно обнаруживаешь кого-то другого, кто думает так же, как ты.
  
  Как и следовало ожидать, капрал Баатц бросил на него подозрительный взгляд, когда он неторопливо вернулся вперед. “Где ты это взял?” - потребовал он ответа, как будто подозревал, что Вилли украл винтовку. Вероятно, так и было.
  
  Но Вилли ответил правду, только правду и ничего, кроме правды: “Мне ее выдал сержант-квартирмейстер”.
  
  “Конечно, он это сделал. Теперь расскажи мне еще что-нибудь”, - сказал Ужасный Арно.
  
  “Так помоги мне”. Вилли поднял правую руку в немецком жесте принятия присяги. “Ты думаешь, я лжец, пойди спроси его сам”.
  
  Баатц сделал паузу, его маленькие поросячьи глазки сузились еще больше. “Ты думаешь, что сможешь заставить меня поверить в твою чушь”, - сказал он наконец. “Что ж, я здесь, чтобы сказать тебе, что вчера я не падал с грузовика с репой. Я спрошу его, а потом отрежу тебе уши за то, что ты несешь чушь. Можешь поцеловать на прощание этот дерьмовый комочек у себя на рукаве! Такие, как ты, Гефрайтеры? Ha!” Он потопал прочь.
  
  Адам Пфафф оторвал взгляд от чистки своего собственного маузера, выкрашенного в серый цвет. “Где ты взял это модное оружие?” поинтересовался он.
  
  Вилли ухмыльнулся ему. “Ты узнаешь”.
  
  Пятнадцать минут спустя Ужасный Арно вернулся с лицом, похожим на грозовую тучу. Это был не первый раз, когда он выставлял кого-то из своих подчиненных лжецом и получал яйцом по лицу. Зная его, это тоже было бы не последним.
  
  Он больше ни слова не сказал о винтовке с оптическим прицелом. Вместо этого он назначил новую замену, которая не сделала ни единой вещи, которую мог видеть Вилли. Это был Арно Баатц, насквозь. Он не стал бы винить себя за то, что выбрал неподходящее время для блефа. О, нет. Он бы выместил это на ком-нибудь другом, на ком-нибудь, кто не смог бы нанести ответный удар. Школьные дворы были полны таких же хулиганов, как он. К сожалению, в армии было то же самое.
  
  “Будь ты проклят”, - сказал Пфафф, убирая свой набор для чистки. “Сержант-снабженец действительно выдал его тебе?”
  
  “Он действительно сделал это. И если Ужасному Арно это не нравится, очень плохо ”. Вилли понизил голос. У Баатца были кроличьи ушки, черт бы его побрал. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, его голова пошла кругом. Да, он знал, когда его имя произносили всуе. Возможно, это было его единственным сходством с Богом. Но он не мог выбрать солдата, который использовал ненавистное ему прозвище. Не то чтобы Вилли был единственным кандидатом.
  
  После того, как 105-е орудия нанесли удар по русским позициям перед ними, немцы снова двинулись вперед. Артиллерийский огонь не уничтожил "Иванов". Этого так и не произошло. Они копали, как животные, и выскакивали из своих нор, как только прекращался обстрел. Винтовки и пистолеты-пулеметы, пулеметы и минометы приветствовали вермахт.
  
  Вскоре Вилли получил возможность опробовать новый Mauser. Он сбил с ног русского примерно с 800 метров. Это не было бы невозможным выстрелом для обычной винтовки, но это был бы чертовски хороший выстрел. С таким прицелом и гладким, как шелк, действием на этом малыше это казалось обычным делом.
  
  Этот Иван, должно быть, был офицером, которого красные не хотели терять. Они пытались отомстить за себя, разбив немцев артиллерией. Русские были храбры, но из них получились никудышные тактики. В большинстве случаев они использовали оружие, чтобы сделать то, что мозги не могли.
  
  Попав в передрягу, которую он усугублял каждый раз, когда у него был шанс, Вилли пожелал, чтобы русские были умнее. Тогда они не использовали бы столько грубой силы. Он держал винтовку наготове на случай, если красные вслед за своим огнем предпримут контратаку. Прямо сейчас это казалось маловероятным. Они просто пытались убить как можно больше солдат.
  
  Когда обстрел прекратился, Вилли услышал крики и завывания раненых. Он поморщился и закусил губу. Под таким давлением вряд ли имело значение, каким солдатом он был. Если снаряд попадал в его нору, он считался убитым или раненым солдатом. Он ничего не мог с этим поделать, так или иначе. Ребенок, только что прошедший базовую подготовку, прячущийся в очередном окопе, может жить там, где он умер. Дурацкое везение, не более того. Это вряд ли казалось справедливым.
  
  Подобные мысли посещали его с тех пор, как началась война. Он все еще был здесь. Конечно, таким же был Ужасный Арно. Если бы это не доказывало, насколько в основе своей несправедлив мир…
  
  Вилли, возможно, и не смог бы ничего сделать с русской артиллерией самостоятельно, но вермахт мог. "Физелер Шторх" прожужжал над полем боя, разведывая позиции "иванов". Кооперативный самолет немецкой армии мог взлетать и садиться практически на любую землю. Он был смехотворно маневренен. Он мог даже парить, как пустельга, при сильном встречном ветре.
  
  И это могло бы позволить наблюдателю увидеть то, что ему нужно было увидеть. Вскоре после того, как "Сторч" улетел - по всем признакам неповрежденный, несмотря на шквал огня из стрелкового оружия, который обрушили на него "Иваны", - эскадрилья "Штукас" поработала над русскими батареями. Одна из "Штучек" была подбита во время пикирования и не вышла. Столб черного жирного дыма обозначил конец самолета и членов его экипажа.
  
  Остальные сделали то, что должны были делать пикирующие бомбардировщики. 500-килограммовая бомба разнесла бы любое артиллерийское орудие в пух и прах. И что это сделало с бедными жалкими ублюдками, обслуживающими орудие…
  
  Если бы они не делали все возможное, чтобы превратить его в фарш для кошек, Вилли, возможно, проявил бы больше сочувствия к Иванам. С другой стороны, он мог бы и не проявлять. Он ненавидел всех артиллеристов, откуда бы они ни были. Они убивали честных пехотинцев, не беспокоясь о том, что их самих застрелят. Пикирующие бомбардировщики были именно тем, чего они заслуживали. Единственная причина, по которой он вообще мирился с немецкими артиллеристами, заключалась в том, что они иногда помогали "Штукам" заставлять артиллеристов другой стороны беспокоиться.
  
  Раздались свистки. Офицеры закричали: “За мной!” Вилли и остальные штурмовики подчинились. На этот раз все было легко. Русские, которые не сдались, убежали. Он лелеял это чувство. Он слишком хорошо знал, что вряд ли встретит его снова в ближайшее время.
  
  
  Где-то между окопами националистов и теми, что удерживали республиканцы, кто-то слишком долго лежал мертвым. Или, может быть, это был осел или лошадь, но Хаим Вайнберг так не думал. Их вонь отличалась от запаха мертвеца. Он не мог бы точно сказать, чем она отличалась, но это было так.
  
  Ветер дул с северо-запада, так что от ужасной вони никуда не деться. Он пожалел, что не может отключить свой нос. Разве ты не должен был через некоторое время начать игнорировать неприятные запахи? Все так говорили, но старому Everybody никогда не приходилось сталкиваться с таким адским зловонием, как это.
  
  Все Эйбы Линкольны в траншее жаловались на это. Все они говорили, что кто-то должен отправиться на нейтральную полосу, найти мертвого солдата, или осла, или что бы это ни было, и засыпать его землей. Однако никто не вызвался добровольно взяться за эту работу, даже ночью. Скорее всего, националисты точно знали, где находится источник коррупции, и у них был снайпер, который только и ждал, чтобы прикончить любого предприимчивого интернационалиста, который попытался бы навести порядок.
  
  “Это несправедливо”, - проворчал Хаим. “Большую часть времени им даже не приходится это нюхать. Хуесосы просто сидят без дела и позволяют нам страдать”.
  
  “И что?” Сказал Майк Кэрролл.
  
  “Так что к черту все”. Хаим закурил "Гитане". Это помогало бороться с одной вонью другой, но крепкий табак лучше действовал на мертвечину. Во всяком случае, он предполагал, что так оно и было. Майк выглядел задумчивым. Хаим раздал сигарету. Он бы этого не сделал, если бы другой американец предложил ему пойти туда и засыпать труп землей. Майк не сделал - совсем. Так он заработал сигарету для себя.
  
  Сигареты закончились слишком быстро. Зловоние смерти сохранилось. Где были стервятники, когда они действительно были нужны? Люди говорили о запахах настолько ужасных, что они заткнули бы рот стервятнику. Хаим всегда считал, что это не более чем разговоры - если стервятники не созданы для гнилого мяса, то для чего они созданы? Но они, похоже, не хотели иметь ничего общего с тем, что было снаружи.
  
  “Знаешь, что безумно?” Сказал Майк.
  
  “Кроме тебя, ты имеешь в виду?” Хаим вернулся. “ Nu? Что?”
  
  “Забавный человек. Ха-ха”, - терпеливо сказал Майк. Затем он вернулся к тому, что занимало его мысли раньше: “Забавно то, что мы всего в сорока пяти минутах езды на машине от Мадрида. И нам все время приходится мириться с этим дерьмом ”.
  
  “Фронт был намного ближе, чем в сорока пяти минутах езды от Мадрида, когда мы добрались сюда. Черт возьми, фронт тогда был, блядь, в Мадриде. Мы те, кто отбросил его назад ”, - сказал Хаим не без гордости. Он оглядел траншею. Слишком много давно знакомых лиц, которых он не видел. “По крайней мере, те из нас, кто остался”.
  
  “Разве это не правда?” Майк Кэрролл снял с пояса фляжку, поднял ее - недостаточно высоко, чтобы снайпер мог его увидеть, - и сказал: “Отсутствующие друзья”, прежде чем выпить. Он передал его Хаиму.
  
  “Отсутствующие друзья”, - эхом повторил Хаим, добавив: “Спасибо”, прежде чем тоже выпить. Это был испанский бренди, невероятно крепкий. Испанцы называли это коньяком, но это была клевета на настоящий хороший напиток. Хаим закашлялся, возвращая фляжку. “От дерьма у тебя волосы встанут дыбом”.
  
  “Как будто тебе и так недостаточно”, - сказал Майк. Хаим знал, что у него было больше, чем у другого американца; они достаточно часто купались в ручьях бок о бок. Он задавался вопросом, не беспокоило ли это Майка так сильно. Если это беспокоило, то он выбирал дурацкие поводы для беспокойства. Он был высоким, стройным, блондином и красивым. Отсутствие чего-либо из этого, черт возьми, чертовски впечатлило Хаима.
  
  Но я тот, кто готовит "Мартеллиту", черт возьми, подумал Хаим. Когда ей этого хочется. Когда она может меня терпеть. Даже с оговорками, это было настолько близко к небесам, насколько мог ожидать хороший светский марксист-ленинец. Что касается Хаима, то закладка Мартеллиты была настолько близка к раю, насколько это было возможно для Пия XII. И, если бы Пий XII взглянул на La Martellita, Хаим полагал, что папа согласился бы с ним. Если бы его Святейшеству не нравились мальчики из хора, он бы согласился, и, возможно, даже тогда. "Ла Мартеллиты" было достаточно, чтобы любой когда-либо родившийся педик захотел попробовать подменить ее.
  
  Фронт находился всего в сорока пяти минутах езды от Мадрида, а Мадрид - всего в сорока пяти минутах от фронта. Снабжение доставлялось легко - во всяком случае, когда оно было. Республиканские войска изголодались по иностранным боеприпасам с тех пор, как Франция и Англия прыгнули в постель к Гитлеру и вскочили на спину Сталину. Испанские заводы делали все, что могли, но производимые ими боеприпасы были бросовыми. Патроны давали осечку или их заклинивало. Гильзы слишком часто не разрывались. Если у вас были мексиканские, французские или немецкие патроны (в наши дни их добывают только из трупов националистов), вы приберегали их на тот случай, когда они вам действительно понадобятся.
  
  И поэтому Хаим был удивлен и обрадован, когда грузовики привозили ящик за ящиком французские патроны из столицы. “Откуда они взялись?” - спросил он водителя. “Они находят их на складе, о котором забыли, или что-то в этом роде?”
  
  “Ничего особенного, сеньор”. Испанское пожатие плечами было гораздо более достойной постановкой, чем его французский эквивалент. “Они погрузили их в мой грузовик. Они сказали мне отнести их бойцам. Это я сделал ”. Все, что выходило за рамки того, что он сделал, он явно считал не своим делом.
  
  Майк сказал: “Ящики не выглядят потрепанными погодой, как если бы они стояли на складе или что-то в этом роде. И латунь на патронах тоже блестит. Вещи кажутся новыми”.
  
  “Это так, не так ли?” Хаим почесал затылок почти с такой решимостью, с какой он погнался бы за вошью. “Но это безумие. Зачем лягушатникам присылать нам свежие боеприпасы, когда они стали фашистами или достаточно близки к этому?”
  
  “Меня это удивляет”, - весело ответил Майк. “Хотя знаешь что? Мне все равно. Я собираюсь выстрелить этим в парней Санджурхо, и я поражу их этим больше, чем я бы сделал с испанским дерьмом, которое мы использовали ”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Хаим. Но он был из тех, кого волновало, почему. Он всегда был таким. Он не был бы марксистом-ленинцем - и его не было бы в Испании, - если бы он им не был.
  
  Он разыскал знакомого французского интернационалиста. Дени был старше его: ветеран Великой войны. Француз слишком много пил, но его было приятно иметь рядом, когда становилось трудно. Он также разделял неутолимое желание Хаима знать. И, поскольку он был французом, Хаим надеялся, что ему известно, в какую сторону дует ветер в его родной стране.
  
  Хаим не говорил по-французски. Денис не знал английского; его немецкий ограничивался непристойностями и командами, которые вы могли бы отдавать заключенным. Они с Хаимом, спотыкаясь, говорили по-испански. Ни один из них не говорил совершенно свободно, и у каждого был акцент, который иногда озадачивал другого, но они справлялись.
  
  “Сколько вы хотите поставить на то, что даже Военное министерство не знает, что происходит с боеприпасами?” Сказал Денис. “Может быть, испанцы потратили немного денег и ослабили ситуацию - неофициально, конечно”.
  
  “О, конечно”. Хаим дрался всухую. “Но Республика всегда на мели. Откуда у нее деньги?”
  
  Денис развел руками. Они были очень похожи на руки Хаима: ногти короткие и неровные, а на мозолистых ладонях въелась грязь. “Я не знаю мирду в таком смысле. Может быть, они получили свое золото обратно от русских ”.
  
  “Конечно. Может быть, они и сделали”. Хаим обменялся понимающим взглядом с Денисом. Теперь, когда у Сталина были золотые запасы Республики - для их защиты и оплаты военных поставок, - какова была вероятность того, что он отправит их обратно? Каким бы хорошим марксистом-ленинцем Хаим ни был, он ни на минуту в это не поверил.
  
  Циничный блеск в глазах Дениса говорил о том, что он тоже этого не делал. Но он не произнес ничего подобного, по крайней мере, вслух. Слишком много разговоров может привести к большим неприятностям, чем вы когда-либо хотели видеть.
  
  Задумчивым тоном Денис сказал: “Интересно, как были бы счастливы гребаные нацисты, если бы узнали, что Франция здесь выжимает сок из злейших врагов их маленьких друзей”.
  
  “Они были бы очарованы”, - ответил Хаим с хитрой усмешкой. “Просто очарованы”. Encantar — глагол очаровывать — имел очевидное сходство в испанском с cantar, петь. Через некоторое время Хаим понял, что связь с певческим словом есть и в английском, но на его родном языке это было не так просто.
  
  “Пошли они все, зачарованные или нет”, - сказал Денис. “Если бы Даладье когда-нибудь выплюнул член Гитлера изо рта ...” Он покачал головой. “Слишком на многое можно надеяться”.
  
  “Как бы то ни было, у нас все еще есть эти патроны”, - сказал Хаим. Неважно, кто, на каком бы уровне французского командования, закрывал на это глаза, ящики были здесь. Они тоже не пропали бы даром.
  
  
  По мере того, как Пегги Друс пересекала Пенсильванию и совершала набеги на другие штаты, чтобы способствовать военным действиям, она столкнулась со странным фактом: борьба, возможно, и продолжалась, но, похоже, это не имело большого значения.
  
  Во-первых, это было так далеко. Две тысячи миль от Пенсильвании до Тихого океана. Еще две тысячи от Тихого океана до Гавайев. И еще две или три тысячи миль после этого до того места, где действительно стреляли пушки. Борьба Гитлера со Сталиным была ближе, чем битва Рузвельта с Тодзио и Хирохито.
  
  И, во-вторых, это не сильно повлияло на страну. Продуктовые магазины по-прежнему были полны нерациональных продуктов. Большая часть бензина шла военным, а новые шины нельзя было купить ни за любовь, ни за деньги. Это превратило поездку в воскресенье днем в дело прошлого, но это было почти все, что касалось ограничений. Этого было более чем достаточно, чтобы заставить людей ссать и стонать, как будто жалобы выходили из моды.
  
  Пегги подумала, что они чокнутые. Конечно, она видела Германию. Одного взгляда на то, что там происходило, было бы достаточно, чтобы заставить ворчунов задрать нос. Никакого газа вообще для гражданских лиц, кроме врачей. Шин тоже нет - фактически, немцы сняли шины и аккумуляторы с гражданских автомобилей, чтобы вермахт мог ими пользоваться. Нормированная одежда. Все новое было дрянным или же изготовленным из дешевых синтетических волокон. И еда… Почти без фруктов. Очень мало мяса. Молоко только для детей и будущих мам. Побольше картошки, репы, капусты и черного хлеба. Ужасные сигареты и еще худший эрзац-кофе.
  
  Немцы недовольны этим. Даже СС не смогли остановить это. Но недовольство - это все, что они делали. Они выпустили пар, а затем вернулись к серьезному делу завоевания своих соседей.
  
  Кстати, многие американцы продолжали, они хотели вздернуть Рузвельта на ближайшем фонарном столбе. “Он сказал, что не втянет нас в войну, а потом взял и втянул!” Если Пегги слышала это однажды, она слышала это тысячу раз. Обычно за этим следовало: “Какая, к дьяволу, разница, что происходит там, по ту сторону океана?”
  
  “Вы бы запели по-другому, если бы японцы нанесли удар по Перл-Харбору так сильно, как им хотелось”, - отвечала она.
  
  “Если, если, если”, - говорили скептики. “Кого волнует, что могло бы быть? Этого не произошло, так чего же ты прыгаешь вверх-вниз по этому поводу?”
  
  Что действительно привлекло бы внимание Пенсильвании, так это война поближе к дому. Если бы Гитлер объявил войну США… Но он этого не сделал. Он предупреждал, что немецкие подводные лодки будут преследовать американские корабли в Атлантике теперь, когда Англия снова воюет с ним, но это было все, что он смог сделать. Казалось, он говорил Рузвельту: "Если вы хотите объявить мне войну, вперед. Будьте моим гостем".
  
  У Пегги была фотография, на которой Рузвельт делает это. Прямо рядом с ней у нее была фотография Конгресса, отказывающегося ратифицировать декларацию. Японцы начали стрелять одновременно с объявлением войны Америке. Это не оставило никому особого выбора. Гитлер, на этот раз, казалось, был доволен тем, что позволил своим противникам сделать первый ход.
  
  И, поскольку он это сделал, он запутал американскую политику. (То, что множество людей хотели увидеть Сталина зажаренным на блюде с яблоком во рту, конечно, не повредило.) “Почему люди такие слепые?” Спросила Пегги, вернувшись в Филадельфию после одного из своих политических выступлений.
  
  Херб посмотрел на нее. “Никто в этом мире, насколько я знаю, никогда не терял деньги, недооценивая интеллект огромных масс простого народа’, ” процитировал он с явным удовольствием.
  
  “Это Барнум?” Спросила Пегги.
  
  “Неа”. Херб сделал паузу, чтобы закурить сигарету. “Старина Финеас Тейлор сказал: "Каждую минуту рождается сосунки’. То же чувство, другие слова. Вместо этого другая от Генри Луиса ”.
  
  “О. Менкен”, - сказала Пегги со слабым - или, может быть, не таким слабым - отвращением. “В свое время я считала его умнейшим человеком на свете”.
  
  “Все в порядке, милая. Он тоже”, - сказал ее муж.
  
  Пегги фыркнула и продолжила: “Но он начал истощаться, когда погнался за Рузвельтом, как бездомная собака за машиной. И он один из тех придурков, которые встают и ржут, когда играют в Deutschland uber Alles ”. Она вздрогнула. Всякий раз, когда нацисты объявляли о победе по радио, они предваряли ее немецким национальным гимном и песней партии "Хорст Вессель Солгал".
  
  “Он всегда был таким. Он на некоторое время покинул "Балтимор Сан" во время последней войны, потому что ему слишком нравился кайзер”, - сказал Херб.
  
  “Неужели он? Я этого не помнила”, - призналась Пегги. “Другая забавная вещь заключается в том, как получилось, что два самых наглых человека, которых когда-либо видела страна, оба написали инициалы вместо своих имен?”
  
  “Ну, я отчасти сочувствую Барнуму”, - сказал Херб. “Если бы я застрял с Финеасом, я бы тоже не хотел, чтобы мир узнал об этом. Но в прозвище Менкена нет ничего плохого. Может быть, ему просто нужен был короткий призыв Ваддая ”.
  
  “Подпись”, - сказала Пегги.
  
  “Да. Один из них”. Херб кивнул. “Хотя ты прав. Это забавно”.
  
  “Оглядываясь назад, можно сказать, что кайзер был не таким уж плохим парнем”, - сказала Пегги. Она увидела, как Херб ощетинился, как она и ожидала, что он так и сделает. В конце концов, поколением ранее он надел хаки и отправился туда, чтобы угостить Вильгельма хэшем. Тем не менее, она выпятила подбородок и продолжила: “Ну, он таким не был, черт возьми. По сравнению с Гитлером он был обычным ротарианцем, честное слово”.
  
  “По сравнению с Гитлером Сталин - ротарианец, черт возьми”, - сказал Херб. “Я имею в виду, если вы сами не ротарианец”.
  
  “Или если ты не Менкен”, - вставила Пегги.
  
  “Или если ты не Менкен”, - согласился ее муж. “Конечно, он тоже не очень любит евреев. Еще одна причина для него болеть за нацистов против красных”.
  
  “Я знаю, что Менкен не любит евреев, но я не думаю, что он имеет хоть малейшее представление о том, как сильно Гитлер ненавидит их”, - медленно произнесла Пегги. “Вы знаете, кто самые счастливые люди в мире? Всех евреев в Польше”.
  
  Херб моргнул. “Как ты это себе представляешь?”
  
  “Польша на стороне Гитлера. Если бы это было не так, он бы убивал там евреев. Я имею в виду убийство, тут двух вариантов нет. Поляки тоже не любят евреев, но они не хотят видеть их мертвыми. Во всяком случае, не такими ”.
  
  Херб в последний раз затянулся сигаретой, затушил ее в латунной пепельнице на столике у своего кресла и закурил новую. Тонкая, прямая струйка дыма поднималась из пепельницы, пока он не заметил и не потушил окурок должным образом. Тихим, взволнованным голосом он сказал: “Вы видите статьи, спрятанные внизу девятой страницы газеты: статьи, в которых русские утверждают, что немцы убивают евреев”.
  
  “Ага. Ты это делаешь. Ты тоже не видишь чертовски много историй, где немцы это отрицают”, - сказала Пегги.
  
  “Я знаю”. Херб выкурил новую сигарету быстрыми, яростными затяжками. “Я всегда думал, что это потому, что подобные утверждения даже не стоят того, чтобы их отрицать, понимаете, что я имею в виду? Теперь я задаюсь вопросом”.
  
  “Я все время задавалась вопросом”, - сказала Пегги, которая видела, как нацисты забавлялись с евреями с того самого дня, как они вторглись в Чехословакию. На самом деле, она сделала больше, чем просто задалась вопросом. Она верила каждому слову.
  
  “Мы должны что-то с этим сделать”, - сказал Херб.
  
  “Подбрось мне свои сигареты, ладно?” Сказала Пегги, он ей очень понравился. Он был лучшим американцем. Покажи ему, что что-то не так, и он захотел это исправить. Единственная проблема заключалась в том, что Европа так не работала. На ненависти там накопилось столько истории, что иногда после стольких лет было невозможно возложить вину. Что не помешало людям убивать друг друга на автомобильных стоянках, пытаясь утопить древнее пренебрежение в крови.
  
  Хороший американский табак помог ей некоторое время ни о чем таком не думать. Может быть, если бы все европейцы и японцы были такими процветающими, они бы больше не хотели проламывать кирками черепа своим соседям.
  
  Или, может быть, они бы так и сделали, но выбрали бы кирку более изысканного сорта для выполнения своей грязной работы. Это показалось Пегги слишком вероятным. Она покачала головой. Чем больше смотришь на этот старый мир, тем более запутанным он казался. А она еще даже не начала пить.
  
  
  Глава 14
  
  
  Тео Хоссбах знал дорогу на Смоленск. Всякий раз, когда его Panzer III и другие машины полка поворачивали к советскому опорному пункту, "иваны" сражались вдвое упорнее, чем в остальное время. И, учитывая, сколько проблем они создавали в любое время вообще…
  
  Он не думал, что старая Panzer II, в которой он столько пережил с Германом Виттом и Ади Штоссом, пережила бы эту кампанию. Как только это пришло ему в голову, он посмеялся над собой. Конечно, старый танк не пережил бы кампанию. Чертовски хорошо, что не пережил.
  
  Так что теперь ему пришлось привыкать к двум новым членам экипажа. Учитывая все обстоятельства, он был бы счастливее заряжать пулемет красной армии из "Люгера". Русским оставалось только убить его. Они не захотели бы пытаться узнать его получше.
  
  У него тоже были новые обязанности, но это было не так уж плохо. Теперь он сидел впереди в танке, рядом с Ади, между ними была рация. Он мог видеть. Ему нужно было быть начеку, потому что он отвечал за носовой пулемет, а также за рацию. При необходимости он мог использовать их оба одновременно, управляя оружием с помощью мягкого крепления, которое размещалось у него на лбу.
  
  Привыкнуть к привычкам двух новых людей оказалось намного сложнее. Курту Поске нравилось петь и насвистывать про себя. Иногда грузчик даже не осознавал, что он это делает. Тео захотелось протянуть руку назад и разбить ему коленную чашечку гаечным ключом. Возможно, было бы лучше, если бы Поске сумел удержаться на ключе. С другой стороны, могло и не получиться. Он все равно был бы там.
  
  Лотар Экхардт, напротив, хрустнул костяшками пальцев. Наверное, каждый делал это время от времени, но стрелок делал это постоянно. Это прозвучало как стрельба, раздавшаяся за спиной Тео. Он мог бы придумать миллион звуков, которые предпочел бы услышать.
  
  В башне Panzer II хватало места только для одного человека. Сержанту Витту пришлось командовать танком, заряжать и вести огонь из пушки и спаренного пулемета. Это оставило его таким же занятым, как однорукий бумажный вешалка с ульями, но он занимался этим долгое время. Ему больше не нужно было этого делать, не с этой более крупной и современной машиной. Но за все, казалось, приходится платить.
  
  Водитель и носовой стрелок / радист могли разговаривать друг с другом так, чтобы их не слышали члены экипажа. Они могли, но в основном они этого не делали. Тео мало разговаривал, несмотря ни на что. Ади производил больше шума, но он уважал особенности своего товарища. Это была одна из вещей, которая делала солдатскую службу рядом с ним приятной.
  
  Однажды утром, когда они с грохотом продвигались вперед, у Тео вырвался вопрос: “У тебя все в порядке с новыми парнями?”
  
  Ади удивленно оглянулась. Предложение от Тео было похоже на пару глав из любого другого. “Да”, - ответил он, понизив голос, чтобы его не услышали в башне. “В значительной степени. Мы все были бы уже мертвы, если бы они не стреляли метко”.
  
  У него было на это право, тут двух мнений быть не может. Экхардт был довольно хорошим стрелком, прежде чем получил это место. Учебные центры рейха позаботились об этом. И сержант Уитт, с его собственным богатым опытом, сделал парня лучше, чем он был. За исключением пения и свиста, Поске отлично справлялся и в действии. Заряжающий был самой младшей должностью в команде из пяти человек.
  
  Однако все это не имело особого отношения к тому, что имел в виду Тео. Он попробовал снова: “Они доставляют тебе неприятности?”
  
  “Не-а”. Штосс покачал головой. “Не хуже, чем обычно. Ничего такого, с чем парень не смог бы справиться, понимаешь, о чем я?”
  
  Тео кивнул. Даже обычный вид издевательств мог задеть мужчину до глубины души. Если бы Хайнца Науманна, парня, который командовал старым Panzer II до сержанта Витта, не убили, они с Ади выстояли бы. Тео был уверен в этом. Он также был почти уверен, что Ади сделала бы это для покойного сержанта. К счастью, этого не произошло - к счастью для всех, кроме Науманна.
  
  В голове Тео сформировался еще один вопрос. Он не задал его. Как у кошки, у него было очень четкое чувство границ.
  
  Властный голос произнес в его наушниках: “Ищите Иванса впереди, красный квадрат карты-6”.
  
  “Красный-6. Я слышу тебя”, - ответил Тео и передал новость Уитту.
  
  Последовала короткая пауза. Без сомнения, командир танка сверялся со своими картами. Немецкие карты России были далеко не так хороши, как думали люди, которые их печатали, но вы сделали все, что могли, с тем, что у вас было. За паузой последовала ненормативная лексика. “Теперь они говорят нам”, - сказал Уитт. “Мы уже в квадрате Красный-гребаный-6”.
  
  Как по команде, пулеметные пули застучали по правой стороне корпуса Panzer III. Если бы не закаленная сталь, некоторые из них пробили бы Тео. Они звучали как камешки, брошенные на крышу из гофрированного железа - но не настолько. Камешки на железной крыше могут напугать, но они не напугают вас до смерти.
  
  Хотя у него там был иллюминатор, он не хотел его открывать. В него могла попасть пара пуль, а он предпочел бы иметь дело с разъяренными осами. Осы только заставляли вас желать смерти. Русские использовали старомодные, тяжелые пулеметы с водяным охлаждением, вроде немецкого "Максима" времен прошлой войны. Они были не очень портативными, что не означало, что они не прогрызут в вас дырки, как только их установят.
  
  “Panzer halt!” Сержант Витт отдал приказ, и Ади Штосс нажала на тормоза. Башня повернулась вбок. Витт отдал четкие команды. Экхардт выстрелил - один, два раза. Гильзы загремели на дне боевого отделения. Танк наполнился запахом кордита. Витт удовлетворенно хмыкнул. “Снова вперед, Ади”, - сказал он и обошел башню так, чтобы она снова была обращена вперед.
  
  Этот пулемет больше никого бы не побеспокоил. Тео все еще задавался вопросом, сколько еще иванов притаилось справа. Немецкие пехотинцы узнают об этом - вероятно, нелегким путем. В том направлении деревьев не было, так что, вероятно, там не скрывались танки Красной Армии. Во всяком случае, он мог надеяться, что нет. Он мог - и он сделал.
  
  Он выглянул через иллюминатор переднего обзора. Этот мог похвастаться толстым бронированным стеклом, как у "Штуки" в лобовом стекле. У него также был стальной затвор, чтобы стекло не поцарапалось, когда начали лететь пули. Шрамы и вмятины на бронированном стекле говорили о том, что затвор не всегда использовался. Тебе нужно было знать, что происходит ... не так ли?
  
  Вернувшись на Panzer II, Тео никогда не знал, что происходит, или знал не больше, чем сообщали ему по радио и его товарищи по команде. Теперь он мог видеть выход. Обезьянье любопытство заставляло его продолжать делать то же самое, хотя чаще всего он ничего не мог изменить. Он мог сказать себе, что это при исполнении служебных обязанностей. В конце концов, у него был автомат. Но большую часть времени он был просто любопытен.
  
  Он застыл в смятении в тот самый момент, когда Ади испуганно взвизгнула: “Чертовы Иваны!” Откуда, черт возьми, они взялись? Секунду назад ничего, а в следующую - рой стрелков, выскакивающих из-под земли, как воины старого, как его там, грека, когда он посеял зубы дракона.
  
  Что ж, у Тео тоже было несколько драконьих зубов. Носовой пулемет застучал, выплевывая медь из боковой пасти. Башенный пулемет тоже застучал. Русские пехотинцы падали волнами, как обмолоченный ячмень. Но те, кого не подстрелили, продолжали наступать. Они тоже были храбры, черт бы их побрал.
  
  И у них были бы не только винтовки. У некоторых из них были бы бутылки с зажигательной смесью. Тео не хотел думать о горящем бензине, капающем в танк - нет, даже самую малость. Так много вещей, которые могли бы загореться, от краски до взрывчатки и драгоценной плоти. У них были бы гранаты. Одна из них, попавшая в люк, могла испортить вам день. Или более мощные заряды могли бы сорвать гусеницу. Застрявший танк был подобен быку с подрезанными сухожилиями, ожидающему, когда его зарежут.
  
  Стрелять короткими, ровными очередями было нелегко. Он хотел выжечь ствол MG-34, чтобы как можно быстрее убить как можно больше русских. Однако дисциплина сохранялась. По-своему суровая подготовка вермахта была чудом.
  
  Как и то, что Иваны сделали со своими людьми. Тео был уверен, что он сбежал бы. Русские невозмутимо продолжали наступать ... пока с неба не спустились две "Штуки" и не сбросили на них большие бомбы, достаточно близко к Panzer III, чтобы заставить ее попытаться отступить. Это сделало свое дело. Даже красные не могли спокойно перенести бомбардировку с пикирования. Горстка все еще державшихся на ногах - ни одного рядом с танком - разбежалась.
  
  Ади неуверенно рассмеялась. “И все это за один рабочий день”, - сказал он.
  
  “Aber naturlich,” Theo answered.
  
  
  После дозаправки и пополнения запасов в Нарвике, который Кригсмарине быстро превратили в полноценную базу для подводных лодок, Джулиус Лемп повел U-30 обратно в Баренцево море. Он понимал, почему военно-морской флот хотел использовать этот маленький городок; он находился довольно близко к самому Баренцеву морю.
  
  По его мнению, на этом его преимущества закончились. Подводная лодка получила то, что ей было нужно в Нарвике. Его люди - нет. Они не могли там пить, трахаться и выпускать пар. База подводных лодок без борделя! К чему катился мир? Там был клуб для моряков, но он казался вялым заведением с плохим, водянистым пивом и в недостаточном количестве. Неудивительно, что рейтинги роптали, когда они снова вышли в море. На их месте Лемп бы тоже роптал. На его месте он бы поворчал, если бы на борту у шкипера не было никого, на кого можно было бы поворчать.
  
  Он намеревался позаботиться об этом, когда вернется в рейх. Он не хотел ничего оформлять письменно, но кое-кто из его начальства получил бы нагоняй.
  
  Единственным плюсом было то, что его люди были слишком заняты, чтобы жаловаться так сильно, как могли бы, имея больше свободного времени. Здесь, выше 70 ® северной широты, солнце оставалось над горизонтом большую часть лета. Постоянный дневной свет заставлял всех постоянно прыгать. Никогда не знаешь, когда ты можешь заметить британский конвой, направляющийся в Мурманск или Архангельск, или когда он может заметить тебя. Еще одной опасностью были рыскающие российские гидросамолеты. Лемп встретил одного из таких в Прибалтике. Он не хотел повторять этот опыт.
  
  Вахты наверху требовали от человека всей концентрации. Нельзя было растягивать людей дольше двух часов. Впереди был бесконечный дневной свет, и рядовые, которые никогда раньше не стояли на вахте наверху, получили шанс попробовать это. Лемп получил возможность побеспокоиться о том, что они могут упустить то, чего не хватило бы опытному специалисту. Он глотнул бикарбонатной соды, чтобы успокоить кислый желудок, задаваясь вопросом, почему он вообще хотел стать морским офицером.
  
  Навигация также стала ... интересной. Отклонение компаса было огромным. Точные снимки солнца стали жизненно важными. Поскольку на небе не было звезд, солнце было единственным ключом к указанию направления, которое у них было. Ни в одном из руководств не говорилось о подобных временах - подводникам не нужно было беспокоиться о них в прошлой войне. Это была еще одна дискуссия, которую Лемп хотел провести со своим начальством.
  
  И даже летом океан был ужасно холодным. Без Гольфстрима было бы еще холоднее. Без Гольфстрима Мурманск и Архангельск - и, вероятно, также Нарвик - были бы скованы льдами, как Антарктида. Тогда мне не пришлось бы подниматься сюда, подумал Лемп. Это было бы не так уж плохо.
  
  Черно-белые самки, тупики и мурры покачивались в море, время от времени ныряя за рыбой или взлетая с помощью маленьких, усердно работающих крыльев. Они были не совсем пингвинами, но подошли к этому достаточно близко, чтобы удовлетворить любого по эту сторону безжалостного придирчивого характера.
  
  Кригсмарине отправило кодированное сообщение о том, что из Абердина вышел конвой, направляющийся в тот или иной российский порт. Лемп восхитился мужеством британских моряков и решил, что проблемы есть не только у его собственного начальства. Этому конвою придется столкнуться не только с подводными лодками, но и с самолетами наземного базирования из Норвегии. Поговорим о том, как управлять gantlet…
  
  Конечно же, самолеты вскоре обнаружили конвой. Они не только совершили налет - они также следили, передавая его местоположение, курс, скорость. Дизели гудели в подошвах его ботинок, Лемп направил U-30 на юго-запад, чтобы преградить ей путь.
  
  Он должен был быть осторожен. Эсминцы или корветы будут сопровождать конвой. На поверхности они могли потопить его. И он не смог бы погрузиться, потом вынырнуть позже и сбежать под покровом темноты. Здесь не было темноты.
  
  Поэтому он убедился, что у него были люди, которые знали, что они делали на боевой рубке, когда U-30 приблизилась к наступающему конвою. Этот конвой уже получил повреждения - он не знал, насколько серьезные. Подводные лодки передавали сигналы только тогда, когда это было необходимо, чтобы враг не мог использовать их сигналы для определения своего местонахождения.
  
  В одном он был уверен: грузовые суда в составе конвоя произведут больше дыма, чем U-30. Он найдет британские корабли прежде, чем они узнают о его присутствии. После этого все могло стать интереснее.
  
  Солнце склонилось низко над северным горизонтом, когда один из рядовых заметил дым от противника. Лемп изменил курс, чтобы атаковать с солнцем за спиной. Чем сложнее он мог бы сделать положение англичан, тем счастливее он был бы - и тем больше у него шансов вскоре сделать это снова.
  
  Дымоход Шноркеля вышел из строя. К настоящему времени Лемп воспринимал это устройство как нечто само собой разумеющееся. В эти дни им пользовалось все больше и больше подводных лодок Кригсмарине. Это больше не было наказанием. Это был инструмент войны, на который он привык полагаться.
  
  Но у Королевского флота были свои орудия войны. Резкие, почти музыкальные гудки эхом отдавались в корпусе U-30 после того, как лодка погрузилась на глубину Шноркеля. “Что это, черт возьми, такое?” - Спросил Гюнтер Байлхарц, протягивая руку под свой стальной шлем, чтобы почесать голову.
  
  “У них есть эхолокатор”, - ответил Лемп. “Он упоминается в моих последних отчетах о брифингах. Он не идеален, но лучше всего, что они использовали раньше”.
  
  Бейлхарц посмотрел на него с выражением, приближающимся к ужасу. “Они могут определить дальность и направление по эху?”
  
  “Такова идея”, - согласился Лемп. “Однако их игрушка - это не все, чем она должна быть”.
  
  “Лучше бы этого не было”, - сказал офицер Шноркель. “Если они смогут найти нас, когда им заблагорассудится, они сядут на нас сверху и будут сбрасывать банки с золой, пока мы либо не провалимся внутрь, либо не всплывем и не будем сражаться на поверхности”.
  
  Подводная лодка, вступившая в надводный бой с военным кораблем, предназначенным для ведения боевых действий там, была мертвым мясом. Все это знали. Лемп был бы счастлив не получать напоминания. И он был бы гораздо счастливее, если бы перископ не показал ему корвет королевского флота, мчащийся к нему с костью в зубах. Этот проклятый эхолокатор действительно сработал.
  
  Он не хотел захватывать военный корабль. Он мог потопить ее угрем прежде, чем она подойдет достаточно близко, чтобы причинить ему вред. Он мог… если бы он был достаточно хорош, и если бы ему достаточно повезло, и если бы он захотел сообщить другим английским военным кораблям, где он находится. Пинг! Пинг! С этим жалким устройством у них уже было довольно хорошее представление.
  
  Но затем из-за стального корпуса U-30 донеслись другие звуки: безошибочно узнаваемый тяжелый хлопок! взрыва торпеды, а вслед за этим звук разваливающегося корабля. Этот ужасный скрип и потрескивание заставляли вздрагивать любого человека, вышедшего в море.
  
  Это также заставило корвет Королевского флота выполнить настолько крутой поворот, насколько он мог, и броситься обратно к судам, которые он сопровождал. Полдюжины мужчин внутри U-30 выступили с различными непристойными вариациями на тему "Что происходит?".
  
  “Ну, я не знаю наверняка, ” ответил Лемп, - но если они не топят свои собственные корабли, я бы сказал, что мы не единственные подводные лодки в округе”. Лось, пробирающийся по глубокому снегу, привлечет стаю волков. Конвой, пересекающий опасные воды, может привлечь стаю подводных лодок.
  
  Еще одна торпеда попала в грузовое судно. Судя по звуку, это судно развалилось не сразу. Возможно, у моряков был бы шанс добраться до шлюпок и их подобрали. Лемп надеялся на это ради них самих. Бедняги недолго протянули бы, покачиваясь в Баренцевом море.
  
  Эти два попадания заставили врага напрочь забыть о лодке Лемпа. Военные корабли сопровождения были одержимы охотой на волка, который уже укусил их. С "Шноркелем" попасть в зону досягаемости толстого грузового судна, изрыгающего угольный дым, было почти несправедливо легко. Оно даже услужливо сделало зигзаг, чтобы подставить свой фланг.
  
  “Первая торпеда — поражение!.. Вторая торпеда — поражение!” Скомандовал Лемп, как только выровнял удар. Два влажных свиста означали, что угри уже в пути. Оба попали. Один был неразорвавшимся; он отскочил от борта "углежога". Но другой угорь пробил дыру в корме, прежде чем Лемп по-настоящему начал ругаться. Вскоре она начала оседать в воде.
  
  К тому времени Лемп и рулевой направили U-30 к другой цели, на этот раз чуть более чем в километре от нее. Слишком длинный выстрел, но он выпустил только одну торпеду: последнюю он оставил в передних трубах для самозащиты. Перезарядка была медленной, изнурительной работой, и его лодка не останется забытой теперь, когда он объявил о себе.
  
  Радостные возгласы эхом прокатились по подводной лодке, когда "угорь" попал в цель. Как только это произошло, "Лемп" отошел от конвоя. Фырканье позволило ему плыть под водой в два раза быстрее, чем он мог бы без него. И вы должны были чувствовать, когда не следует жадничать. Было бы много других шансов - при условии, что он не бросится наутек в этом случае.
  
  
  Если бы капрал Хидеки Фудзита стоял чуть прямее и чопорнее, любой, кто увидел бы его, подумал бы, что он вырезан из дерева. Но стал бы скульптор включать механизм приветствия с таким механическим совершенством?
  
  “Прошу разрешения поговорить с вами, капитан-сан!” Сказал Фудзита, его голос был бесстрастным, скрипучим.
  
  Капитан Масанори Икэдзири отдал честь в ответ. “Hai? Нан десу-ка?” Он мог бы просто сказать Фудзите, чтобы он высох и сдулся. То, что он спросил его, что это было, вместо этого показало, что он не презирал саму почву, по которой ходил разжалованный сержант. В любом случае, это было что-то. Это было больше, чем большинство начальников Фудзиты, казалось, были готовы признать.
  
  “Пожалуйста, извините меня, сэр, но я здесь бесполезен сейчас, когда из-за моей оплошности я потерял лицо”. Если бы Фудзита собирался пресмыкаться, он бы пресмыкался изо всех сил. Нет смысла в полумерах, не здесь, не сейчас. И он был уверен, что пресмыкательство было его единственным шансом избежать этой унизительной ситуации - если он не покончит с собой, конечно. Это всегда было возможно, но он не хотел умирать, пока нет. “Позволь мне послужить Империи где-нибудь в другом месте каким-нибудь другим способом. Пожалуйста, сэр, позвольте мне выйти с моей винтовкой и убить врагов Империи ”.
  
  Икэдзири посмотрел на него. Если бы капитан не был из благородной семьи, Фудзита был бы поражен. От него веяло непринужденностью и стилем, которым многие пытались подражать, но редко кому везло. Для этого нужно было родиться, принять это как должное, воплотить это в жизнь так, как должно.
  
  У него также была бескомпромиссная позиция любого японского офицера. “Если вы потерпите неудачу, вам придется отвечать за последствия”, - холодно сказал он.
  
  “Да, сэр. Но здесь, в этом месте, у меня не так уж много шансов наверстать упущенное”, - ответил Фудзита. “Поставьте меня перед врагом, капитан-сан, и я покажу Императору, на что я способен”.
  
  “Существует больше видов мужества, капрал, чем то, которое требуется, чтобы атаковать пулеметную позицию”, - сказал Икэдзири.
  
  “Капитан-сан?” Все, что Фудзита на самом деле услышал, было его новое, пониженное звание. Капрал - это звание, которое мужчина должен удерживать на пути к чему-то лучшему. Держа его снова, по пути вниз от чего-то лучшего, обжегся, как щелок.
  
  “Вы должны быть храбрыми, не так ли, чтобы выполнять свою работу, несмотря ни на какие неприятности, которые у вас были?” - сказал капитан. “Да, другие люди узнают, что произошло. Но твои обязанности здесь, в Пинфане, по-прежнему важны ”.
  
  “Сэр, я хочу кого-нибудь убить!” В отчаянии выпалил Фудзита. “Даже марута смеются надо мной”.
  
  “Тяжело, когда над тобой смеется бревно”, - задумчиво произнес Икэдзири. “Разве ты не можешь заставить их бояться открывать рот, когда ты достаточно близко, чтобы их слышать?”
  
  “О, да, сэр. И я верю”. Руки Фудзиты сжались в напоминающие кулаки. “Но сыновья гребаных шлюх продолжают смеяться надо мной за моей спиной. Я знаю, что так оно и есть.” Вы не смогли бы втоптать человека в землю из-за веселого блеска в его глазах, даже если этот человек тоже был бревном. Американские "марута" были слишком редки и слишком ценны, чтобы позволить охране разбивать их ради забавы. Для некоторых экспериментов бактериологов требовались подопытные в хорошем состоянии. Из-за этого заключенные в Пинфане часто получали вдоволь еды, а не заслуженный голодный паек, которого хватало мужчинам, чтобы сдаться.
  
  “Хм”. Капитан Икеджири потер подбородок. “Обычно мы не возвращаем людей обычным военным, как только они оказываются здесь. Они знают слишком много вещей, которые больше никого не касаются”.
  
  “Я бы не стал болтать, сэр! Клянусь Императором, я бы никогда не сказал ни слова! Ни писка!” Фудзита гордился тем, что знал о военных действиях Японии то, о чем знали немногие - даже если, будучи сержантом с фермы, он мало что понимал в научных деталях. Теперь он бы с радостью все забыл.
  
  В другой армии Икэдзири мог бы упомянуть о риске попасть в плен. Сделать это здесь было бы невыносимым оскорблением. Капитан знал, что Фудзита предпочел бы умереть.
  
  Опять же, он мог бы просто сказать Фудзите заткнуться и делать то, что ему сказали. Фудзита более чем наполовину ожидал этого. Возможно, он бы подчинился. Возможно, он повиновался бы какое-то время, а затем вышиб бы себе мозги. Даже он не был уверен. А если нет, то каким мог быть капитан Икеджири?
  
  Снова потирая подбородок, офицер сказал: “Как ты смотришь на то, чтобы ненадолго покинуть этот лагерь, капрал?”
  
  “Что делаю, сэр?”
  
  “Вы знаете, что мы здесь производим оружие - оружие, которое можно использовать против китайцев, американцев и всех остальных, кто стоит на пути к сфере совместного процветания”.
  
  “О, да, сэр”. Фудзита кивнул, вспомнив поездку вглубь страны, чтобы испытать бактериологическую бомбу на русской "маруте". Облегчение наполнило его. Он боялся, что Икэдзири поручит ему что-нибудь бесполезное. Но выяснить, как убивать китайцев на стоянках, казалось важным.
  
  “Тогда ладно”. Капитан Икэдзири теперь говорил быстро, с видом человека, который принял решение. “Вы можете это сделать. У нас есть авиабазы, которые доставляют специальное оружие туда, где оно необходимо. Я переведу вас на одну из них ”.
  
  “Спасибо вам, сэр! О, спасибо вам!” Сказал Фудзита, чуть не подпрыгивая от радости. Если хоть немного повезет, люди, служившие на той авиабазе, не узнают, каким бакаяро он был здесь. Одно можно сказать наверняка: над ним больше не будут смеяться заключенные.
  
  “Может быть, тебе пока не стоит меня благодарить”. Голос Масанори Икэдзири был сухим. “Ты подвергнешься большей опасности, чем та, с которой ты, вероятно, столкнешься здесь. Убедитесь, что ваша винтовка чистая и хорошо смазана ”.
  
  “Так и есть, сэр!” Фудзита заверил его. “Все, что мне нужно сделать, это бросить несколько вещей в свою сумку, и я готов уйти”. Ему не терпелось приехать в Пинфань. Теперь ему еще больше хотелось уехать.
  
  “Не слишком радуйся - это произойдет не так быстро”. Голос капитана оставался сухим. “Мы должны пройти через надлежащие каналы, и оформление документов займет некоторое время. Но я сразу же оформлю перевод ”.
  
  Что-то в его тоне говорило о том, что "немедленно" означало "как только ты перестанешь меня беспокоить". Удивительно, но Фудзита понял это. Ему захотелось схватить руку офицера и поцеловать ее. Что еще удивительно, у него хватило здравого смысла понять, что это не принесет ему никакой пользы. Он снова отдал честь - приветствие, достаточно экстравагантное, чтобы сойти за кадр из фильма и заставить сержанта-инструктора изрыгать проклятия в его адрес. Он решил, что капитан Икеджири заслужил это.
  
  Единственным человеком, которому он рассказал о предстоящем переводе, был старший рядовой Хаяси. Они долгое время служили вместе, и Хаяси испытывал или, по крайней мере, проявлял больше симпатии, чем большинство солдат. “Удачи”, - сказал он. “Надеюсь, парень, который займет твое место, не слишком большой болван”.
  
  “Почему ты должен беспокоиться?” Сказал Фудзита с кривой усмешкой. “В конце концов, у тебя было достаточно практики терпеть меня”.
  
  “Ты не плохой. Ты никогда не был плохим”, - сказал Хаяси. “Ты победил нас, когда мы это заслужили, но не только ради того, чтобы показать нам, какой у тебя большой член. Чего еще рядовой мог хотеть от сержанта?” Судя по тому, как он это сказал, хотеть даже так много - или так мало - было упражнением в оптимизме.
  
  Так оно и было. Еще до того, как Фудзита получил повышение, множество жестоких капралов и сержантов избивали его только по той причине, что их звание давало им право. Так обстояли дела в японской армии. Фудзита не мог представить, чтобы все работало по-другому.
  
  Получение перевода заняло больше времени, чем он предполагал. Только страх, что капитан Икедзири отменит его, если Фудзита побеспокоит его, удержал капрала от вопроса, что пошло не так. Он заставил себя ждать. Он не мог вспомнить многих более сложных вещей, которые он совершал, будучи солдатом.
  
  Наконец-то пришел драгоценный бланк. Вместе с ним пришла записка, в которой говорилось, что грузовик отвезет его в Харбин. Оказавшись там, он сядет на поезд, а затем… ну, тогда все стало сложнее. Он оказался бы в провинции Юньнань или, может быть, в Бирме, в зависимости от того, как шли дела до его прибытия. Он не смог бы найти Юньнань на карте, чтобы спасти свою жизнь. Насчет Бирмы он тоже не был так уверен.
  
  Ему было все равно. Он мог бы отправиться на другой конец света, несмотря на все те перемены, которые это имело для него. Более половины его надеялось, что он это сделает. Если никто не узнал его, когда он наконец прибыл, где бы это ни было, замечательно. На что еще, кроме нового старта, может надеяться человек, которому не повезло?
  
  
  Они наградили Анастаса Мурадяна орденом Красной Звезды за то, что он сбил летящий карандаш. Он хотел бы, чтобы завоевание медали значило для него больше. То, что это означало, сводилось к двум вещам. Во-первых, он воспользовался шансом и пережил его. И, во-вторых, власти могут быть немного более снисходительны к нему с медалью, чем если бы он ее не завоевал.
  
  К сожалению, он понял, что не может рассчитывать на то, что второе оправдается. Если бы НКВД решило, что он доставляет неудобства, он оказался бы в ГУЛАГе или умер так быстро, как чекисты смогли бы это устроить. Если бы они только задумались, медаль могла бы заставить их признать его презумпцию невиновности.
  
  Что ж, возможно.
  
  Поскольку война шла не так хорошо, ему нужен был любой талисман на удачу, который он мог захватить. Власть имущие в Советском Союзе были похожи на капризных детей. Когда они не добивались своего, они закатывали истерики. Вспыльчивые дети били игрушки или, может быть, посуду. Вместо этого вспыльчивые советские комиссары и их приспешники били людей.
  
  Мурадян беспокоился о своей стороне не больше, чем о немцах. Приспешники Гитлера активно пытались убить его. НКВД - нет. Во всяком случае, он так не думал.
  
  Тем не менее, он не мог не отметить, что в идеальном мире ему вообще не пришлось бы беспокоиться о своей стороне. Что? Этот мир был несовершенен? Какой сюрприз! Какое разочарование!
  
  Если бы это был идеальный мир или даже лучший мир, нацисты и их паразиты не приближались бы к Смоленску. Но они были, несмотря на все усилия советских вооруженных сил - безусловно, самые пылкие - остановить их. Радио Москвы изо всех сил пыталось это отрицать. Однако в наши дни бомбардировщики люфтваффе могли долететь до столицы СССР. Однажды они на несколько часов отключили радио Москвы от эфира. Только один раз, но Стас не воспринял это как хороший знак.
  
  И, если бы это был идеальный мир или даже лучше, советский шаг против Румынии обеспокоил бы фашистов больше. Удар по их мягкому подбрюшью… Только подбрюшье оказалось не таким уж мягким. В эти дни боевые действия шли не в восточной Румынии. Они были на западной Украине. Без сомнения, потому что так оно и было, Радио Москвы упоминало об этом как можно реже.
  
  Поэтому Стас полагался на то, что слышал неофициально. Не всегда можно было полагаться на такие вещи. С другой стороны, вы также не всегда могли полагаться на Радио Москва, хотя высказывание об этом или даже поднятие брови в неподходящий момент могло стоить вам жизни. Неофициально некоторые украинцы приветствовали нацистов как освободителей, даря им хлеб и соль и разбрасывая цветы на пути следования их бронетранспортеров.
  
  Неофициально дела на Украине до войны обстояли очень плохо. Советские власти были связаны и полны решимости ликвидировать класс кулаков. И хорошо, что они могли быть - более богатые крестьяне не захотели бросать свою землю, стада и инструменты и вступать в коллективные хозяйства. Власти сломили их. Никто не знал, сколько украинцев погибло - от голода или расстреляно - в процессе коллективизации. Или, если кто-то и знал, он промолчал.
  
  Если некоторые из выживших сейчас не вели себя как хорошие советские граждане, чья это была вина? Их, конечно, или это было бы так, если бы СССР победил. Тогда они заглянули бы под дуло очередного раунда возмездия. Тем временем, возможно, они возвращали себе часть своих.
  
  Стас действительно задавался вопросом, насколько сильно. Он также слышал неофициальные вещи о том, как немцы вели себя на советской территории. В некоторые из этих вещей было трудно поверить. Если бы нацисты действовали таким образом на Украине, они бы в спешке исчерпали свой радушный прием. Может быть, они не были бы там такими глупыми.
  
  Или, может быть, они бы так и сделали. Стас бы не удивился. Не то чтобы Сталин не вел себя как кровожадный монстр, навязывающий там свою волю.
  
  Армянский летчик вздохнул, вернувшись в свою палатку. Он был там один - это было достаточно безопасно. Во всяком случае, настолько безопасно, насколько это вообще возможно в наши дни. Нет, когда Сталин вел себя как кровожадное чудовище, он не притворялся. Он показывал, кем он был на самом деле. Таким же был и Гитлер.
  
  Кто из них создал худшего кровожадного монстра? Будь Стас проклят, если знал. У англичан был роман с Гитлером, и они решили, что предпочли бы танцевать со Сталиным. Французы, напротив, остались в постели с нацистами. То же самое сделали поляки… но они переспали бы со Сталиным, если бы Гитлер напал на них первым.
  
  Стас почти приветствовал следующее задание. Разве чистый шанс быть убитым не был лучше, чем мутный океан сомнений, который заполнял его мысли в последнее время? Он мог заставить себя поверить в это… вплоть до того момента, когда осколки снаряда врезались в Пе-2. Как только это произошло, он обнаружил, как сильно хочет жить.
  
  Двигатели по-прежнему работали нормально. Пожара не было. Он быстро, испуганно окинул приборную панель беглым взглядом. Указатель уровня топлива оставался неизменным. Давление масла тоже. Он осторожно попробовал управление. Казалось, все в рабочем состоянии. “Божьей!” - сказал он с чувством. “Я не думал, что нам так повезет”.
  
  Рядом с бомбардировщиком разорвался еще один немецкий зенитный снаряд. Пе-2 пошатнулся в воздухе, но больше ни лязга, ни грохота не предупредили о новом попадании.
  
  Иван Кулкаанен нахмурился. Он повозился со своими наушниками. Его хмурость усилилась. “Радио отключено”, - доложил он.
  
  В наушниках Стаса в данный момент тоже никто не разговаривал. Было ли это потому, что никто не разговаривал, или потому, что никто не мог дозвониться? Мурадян сам что-то наигрывал. Затем он посмотрел на циферблаты прибора. Раньше он этого не делал - у него были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться. Конечно же, каждая иголка намертво прилегала к своему колышку.
  
  “Ну, могло быть и хуже”, - сказал он. “Мы можем вернуться без рации, и они вставят другую, или соединят перерезанные провода, или сделают все, что еще нужно сделать”.
  
  “Конечно”. Кулкаанен кивнул. “И сейчас никто не может приказать нам сделать какую-нибудь глупость”.
  
  “Никто никогда не сделал бы ничего подобного”. Голос Мурадяна был переполнен добродетелью. Он и молодой светловолосый карелец на другом сиденье обменялись удивленными взглядами. Конечно, их начальство всегда было мудрым и осторожным. Конечно.
  
  Их тоже никто не предупредил бы, если бы "мессершмитты" атаковали эскадрилью. Остаток полета Стас провел, мечтая о том, чтобы у него были глаза на затылке. Желая, чтобы у него их не было. Он все равно вернулся на взлетно-посадочную полосу и передал Пе-2 в руки ремонтных бригад.
  
  Он не успел спуститься, как его вызвал командир эскадрильи. Отдав честь, он сказал: “Я служу Советскому Союзу!”
  
  “Правда?” Прорычал подполковник Томашевский. “Тогда почему вы не выдвинулись в строю, когда я вам приказал, черт возьми?”
  
  “Сэр, я никогда не слышал такого приказа”. Мурадян объяснил, что произошло, закончив: “Вы можете уточнить у наземного экипажа. Они скажут вам, что я ничего из этого не выдумываю”.
  
  Томашевский посмотрел на него. “Я не буду проверять. Но если я когда-нибудь узнаю, что ты лгал, ты покойник. Никаких понижений в должности. Никаких лагерей. Никаких подробностей о наказании. Мертв”. Он говорил без мелодрамы. Возможно, Стас хотел бы кое-что услышать. Это оставило бы его менее чем уверенным, что командир эскадрильи имел в виду именно это. При сложившихся обстоятельствах у него не было места для сомнений.
  
  Томашевский продолжал смотреть на него, ожидая, что он что-нибудь скажет, желая, чтобы он что-нибудь сказал. Что он и сделал: “Сэр, если я когда-нибудь совру, это будет не о чем-нибудь таком, на чем вы сможете меня поймать”.
  
  “Я надеюсь, что нет”, - сказал старший офицер. “Нужно быть глупцом, чтобы сделать что-то подобное. Темноволосые мужчины не глупы. У них есть и другие недостатки, но они не глупы ”.
  
  Русские часто таким образом смешивали армян, грузин и евреев. Стаса это слегка возмущало. То же самое делали большинство армян и грузин и, как он предполагал, даже евреи. С кривой улыбкой он ответил: “Сэр, я пришел сюда не для того, чтобы залезть к вам в карман. Я пришел сюда, чтобы взорвать немцев”.
  
  “Всегда достойное дело”, - сухо согласился Томашевский. “Но если карман будет проходить мимо, умоляя, чтобы его сорвали, вы будете сдерживаться?”
  
  “Может быть, и нет”, - признал Стас. “Но тогда, а ты бы стал?” На мгновение он испугался, что задел слишком близко к кости. Но командир эскадрильи рассмеялся и отмахнулся от него. Он ушел, прежде чем Томашевский смог передумать.
  
  
  Глава 15
  
  
  Это был самый большой чертов флот, который когда-либо видел Пит Макгилл. Если это и не был самый большой чертов флот в мировой истории, то уж точно не из-за недостатка усилий со стороны ВМС США.
  
  Оно простиралось от горизонта до горизонта. Пит был уверен, что оно простиралось за горизонт. Эсминцы и крейсера, броненосцы и авианосцы держались на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы японцы не могли слишком много сделать в одном месте.
  
  Это не беспокоило Пита. “Если бы я был тем хуесосом Тодзио, я бы прямо сейчас трясся от страха”, - заявил он.
  
  “Правильно понял, Ас”, - согласился Джо Орсатти. Начальник артиллерийского подразделения широко помахал рукой. “Всю огневую мощь, которую мы задействуем на танцах, мы не просто разгромим гребаный японский флот. Мы потопим и их паршивые острова тоже ”.
  
  “Вот так!” Питу понравилось, как это прозвучало.
  
  Над головой гудели самолеты из боевого воздушного патруля. Американский флот еще не отошел далеко от Оаху, но начальство уже знало, что японцам нравится играть с военно-морской авиацией. Истребителями там были F-4 "Уайлдкэтс". Предполагалось, что японский "Зеро" будет крутым дерьмом. Это было крутое дерьмо; Пит видел столько же на Филиппинах. Но он был уверен в старом добром американском ноу-хау. Если "Уайлдкэт" не смог вымыть пол вместе с японским бойцом, значит, где-то что-то было не так.
  
  И если американский флот не смог сравнять счет с японским флотом, значит, где-то тоже что-то было не так. Пит не знал деталей плана атаки. Сержантам морской пехоты не о таких вещах стоило беспокоиться. Как и большинство из десятков тысяч других людей на флоте, он ухватил основную идею. Они держали курс на запад, пока не наткнулись на косоглазых сукиных сынов, направляющихся на восток. Затем они выбили бы из них все сопли и убрали их гарнизоны со всех тихоокеанских островов, которые они наводнили. Что может быть проще?
  
  Пара альбатросов пронеслась мимо Бойсе. Размах их крыльев казался ненамного меньше, чем у дикой кошки. Указывая на них, Орсатти спросил: “Когда-нибудь стреляли в дерьмо с парнем, который служил на Мидуэе?”
  
  “Я так не думаю”, - ответил Пит. “Как так получилось?”
  
  “Вот где птицы-гуни откладывают яйца, типа того. Когда наступает брачный сезон или как там это, черт возьми, у них называется, их там тысячи”.
  
  “Должно быть, что-то в этом есть. Они потрясающе держатся в воздухе”.
  
  Орсатти ухмыльнулся. “Ты чертовски уверен, что никогда не разговаривал ни с одним морским пехотинцем Мидуэя. Да, "гуни" великолепны, когда летают. Но знаешь что? Их шасси разбито вдребезги. Они заходят на посадку, опускают ноги - и каждый гребаный раз врезаются в землю. Задница над чайником, ты не поверишь. Им просто повезло, что у них нет avgas, потому что в противном случае они сгорели бы как сумасшедшие ублюдки ”.
  
  “Это не чушь собачья?” Пит опасался, что его дернут за ногу.
  
  “Честное слово, правда”. Начальник охраны поднял правую руку. “Да поможет мне Ханна, это так. Похоже на что-то из мультфильма Диснея, только это подлинный предмет”.
  
  “Я был бы не прочь увидеть это сам”. Пит помолчал, раздумывая. “Ну, если бы увидеть это не означало пойти на Мидуэй. Боже правый, чувак, говори о заднице на краю света ”.
  
  “Это так”, - сказал Орсатти. “Но, вероятно, именно поэтому "gooney birds" там кричат "о-ля-ля". Я имею в виду, кто их будет беспокоить? Пока мы не добрались туда, их ничто не беспокоило ”.
  
  “Я полагаю”. До этого момента Пита не волновало, куда отправляются альбатросы, чтобы приготовить "вупи". Насколько он знал, они регистрировались в отелях, как и все остальные. Но мысли о Мидуэе заставили его подумать и о других островах. “Я чертовски хочу, чтобы японцы не захватили Уэйк и Гуам”.
  
  “Гуам собирался поймать его. Это было в картах. Посмотрите на карту - это мясо в сэндвиче с японским островом”, - сказал Орсатти. “Проснись… Да, Уэйк - сука. Они нанесли удар, когда мы все еще прыгали вверх-вниз после налета на Перл. Так что теперь это их передовой форпост вместо нашего ”.
  
  “Ага. Это-то меня и беспокоит. Ты должен понимать, что на склонах сейчас летают самолеты оттуда”, - сказал Пит. “Так что произойдет, когда они нас заметят? Они дали знать остальным Буддоголовым, верно?”
  
  “Послушай своего дядю Джо”, - серьезно сказал Орсатти. “Во-первых, "Уайлдкэтс" не просто пролетают над нами. Они тоже впереди нас. Таким образом, они могут обезвредить японских шпионов до того, как поступят какие-либо известия. Но даже если они этого не сделают, ну и что? Мы хотим сделать для японского флота, верно?”
  
  “Ну, конечно, когда ты так ставишь вопрос”, - ответил Макгилл. “Только мне не нравится, когда они знают, что мы задумали, в то время как мы действуем вслепую”.
  
  “Не будет иметь значения, когда начнется стрельба”. Орсатти говорил со спокойной уверенностью.
  
  Если адмирал Киммел, человек, отвечающий за американский флот, разделял эту уверенность, он не позволил ей забить себе голову. Людей на "Бойсе" вызывали на боевые посты в любое время дня и ночи, и то же самое должно было происходить на любом другом корабле. Сердце Пита колотилось всякий раз, когда он бежал к орудию. Было бы сейчас время, когда это не было бы учениями? Или это? Или ...?
  
  Из интеркома донесся треск новостей: “Сообщается, что вражеский разведывательный гидросамолет подвергся нападению и сбит. Неизвестно, смог ли персонал подать сигнал о том, что американские самолеты находятся поблизости”.
  
  Если бы японцы не смогли предупредить по радио… Тихий океан был большим местом, самым большим местом во всем мире. Одинокий самолет в океане по сравнению с ним был намного меньше, чем одинокий комар, жужжащий вокруг слона. Так много всего могло пойти не так. Самолет, который не вернулся, не обязательно был бы обвинен в действиях противника.
  
  Обязательно. Интересное слово, не так ли?
  
  Затем японская подводная лодка выпустила торпеду по одному из эсминцев, шедших впереди флота. Торпеда промахнулась. Эсминец сделал все возможное, чтобы потопить подводную лодку. Это также не удалось. Но кот был на свободе.
  
  Действительно ли американские подводные лодки рыскали далеко на западе? Если бы они заметили приближающийся японский флот, послали бы они в ответ предупреждение? Попытались бы они, так сказать, проредить стадо? Ответ на первый вопрос, очевидно, был утвердительным. Что касается второго… Чем меньше военных кораблей, летающих на "Восходящем солнце", о котором Питу приходилось беспокоиться, тем счастливее он был бы.
  
  Однако перво-наперво. Первое, о чем флоту пришлось побеспокоиться, - это вернуть остров Уэйк. Адмирал Киммел ночью приблизился к мухобойке на карте. Его корабли окружили его, когда взошло солнце. Как только японцы в гарнизоне заметили их, они открыли огонь из полевой артиллерии.
  
  Им ответили крупнокалиберные орудия. То же самое сделали пикирующие бомбардировщики, взлетевшие с авианосцев. Несмотря на весь этот ад, обрушившийся на их головы, японцам удалось поднять в воздух несколько своих самолетов. Как Пит видел в Маниле, их пикирующие бомбардировщики выглядели старомодно. Как и немецкие "Штуки", у них было неубирающееся шасси.
  
  Также, как и "Штуки", они могли быть смертельно опасны, если у них был шанс - или даже половина шанса. Один из них атаковал тяжелый крейсер, который был в той же оперативной группе, что и "Бойсе". Завеса зенитного огня поднялась над большим кораблем. Что касается вражеского пилота, то с таким же успехом их могло там и не быть. Если что-то его достанет, то оно достанет его. Казалось, ему было все равно, так или иначе. И он сбросил свою бомбу с высоты не более пятидесяти футов над штабелями крейсера.
  
  Что-то действительно настигло его, когда он с ревом уносился прямо над волнами. Его самолет, перевернувшись, рухнул в Тихий океан. В любом случае, ему негде было бы приземлиться на Уэйке. Но он заставил американцев заплатить огромную цену за то, что они сбили его. Эта бомба, должно быть, попала в один из складов крейсера, потому что оторвало всю носовую часть корабля. То, что осталось, затонуло ужасно быстро.
  
  "Бойсе" поспешил помочь вытащить выживших из воды. Их было немного. Большинство из них были ранены. Все казались ошеломленными. “Я вручаю Дэйву ракушку, и следующее, что я помню, это то, что его там больше нет, а я в выпивке”, - сказал один парень, что, казалось, подытожило это для всех.
  
  Неуклюжие десантные баржи вразвалку направились к Уэйку. Среди них упали японские снаряды. Один получил прямое попадание. Тела разлетелись по воздуху, когда баржа затонула. Большинство людей должны были стать морскими пехотинцами, как Пит. Все равно он хотел бы плыть на одной из этих барж. Высаживаться на захваченные врагом пляжи - вот для чего были кожаные куртки. Моряк мог бы выполнять ту работу, которая у него была сейчас. Он не мог представить ничего хуже, чтобы сказать об этом.
  
  
  “Эй, Харкорт! Да, я с тобой разговариваю. Тащи сюда свою жалкую задницу”.
  
  Этот скрежет всегда заставлял Люка задуматься, что он сейчас сделал не так - нет, на чем его поймали за неправильным занятием. Это всегда заставляло его чувствовать себя рядовым, только что закончившим базовую подготовку, а сержант Деманж схватил его за руку в банке из-под печенья. Неважно, что теперь он сам был сержантом, а Деманж офицером. Старое чувство не уходило. Люк не предполагал, что оно когда-нибудь исчезнет.
  
  “Что вам нужно, сэр?” Люк чуть не назвал Деманжа сержантом. Это было бы не в первый раз. Привычка умирает с трудом.
  
  “Иди сюда, я сказал, черт возьми”. Сигарета в уголке рта Деманжа подергивалась, когда он говорил. Люк задумался, держал ли он эту Гитану там, даже когда трахался. Это ни капельки не удивило бы молодого человека. Деманж повелительно махнул рукой. “Пойдем со мной”.
  
  “Как захочешь, милая”, - сказал Люк. Деманж не клюнул на наживку. Он просто потопал прочь от французского лагеря. Ноги Люка были длиннее, но ему приходилось спешить, чтобы не отставать. В воздухе пахло пылью. Поблизости не было человеческого жилья. Люку никогда не снилось, насколько огромна Россия. Последние французы, которые продвинулись так глубоко вглубь страны, шли вместе с Наполеоном. Он надеялся, что у него получилось лучше, чем у них.
  
  Он все еще носил свою винтовку. У Деманжа тоже была такая же, наряду с офицерским пистолетом на поясе. Ты не хотел, чтобы Иваны тебя поймали, какими бы заманчивыми ни казались придуркам их гарантии безопасности. Предполагалось, что фронт пролегал в нескольких километрах к северо-востоку, но на что всегда можно было рассчитывать, так это на российских лазутчиков.
  
  “Что случилось?” Спросил Люк через некоторое время.
  
  “Продолжайте идти”, - ответил Деманж. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь из этих зэков это услышал”. Он выплюнул бренные останки последнего Гитана, затоптал их каблуком ботинка и зажег новую.
  
  “У меня проблемы?”
  
  “Не больше, чем любой из нас”. Лейтенант Деманж сделал паузу, чтобы выпустить струйку дыма, затем поспешил дальше. “Происходит какое-то сумасшедшее дерьмо, вот и все, и я хочу с кем-нибудь об этом поговорить. Ты достаточно трезво мыслишь и не болтаешь лишнего, когда не должен”.
  
  “Ну и дела, спасибо”. Сардонический тон Люка не мог скрыть, насколько он был доволен. Он предпочел бы получить подобную похвалу от Деманжа, чем получить медаль и чокнуться щеками с генералом Вейганом. Для Вейгана он был бы просто еще одним пойлу. Деманж знал его достаточно хорошо, чтобы его суждения что-то значили.
  
  “В любое время, малыш”. Деманж остановился и оглянулся. Нет, никто из других французских солдат не услышал бы их сейчас.
  
  Вдалеке грохотала артиллерия. Немецкие пушки, подумал Люк, узнав донесения. Он был рад, что эти 105-е обрушатся на головы иванов, а не на его. Конечно, у Красной армии было много собственной артиллерии, но попадание под обстрел бошей все равно поразило его как незабываемый опыт.
  
  “Так что за сумасшедшая херня?” Он старался говорить как можно более непринужденно.
  
  “Это политика, вот что”. В голосе Деманжа не могло бы прозвучать большего отвращения, если бы он говорил о сифилисе. “Ты не один из этих сумасшедших красных, иначе я бы не сказал тебе "бу". Но ты тоже не хотел бы носить немецкую каску”.
  
  “Я должен надеяться, что нет! Эти ублюдки тяжелые”. Люк много раз имел с ними дело, имея дело с мертвыми или захваченными фрицами. Он предпочел более легкий шлем Адриана, который был на нем в эту минуту. Но это было к делу не относится. “Что вы имеете в виду под политическим?”
  
  “Если бы у вас были ваши друзья, с кем бы вы предпочли сражаться, с Гитлером или со Сталиным?”
  
  “Если бы у меня были мои друзья?” Эхом повторил Люк. Деманж кивнул. Люк заговорил без малейшего колебания: “Если бы у меня были силы, сэр, я бы снял эту форму и сжег ее. Затем я бы пошел домой и попытался забыть все, что случилось со мной за последние три года ”.
  
  “ Salaud! У вас не так уж много друзей. Нацист или коммунист? На кого вы смотрите в первую очередь?”
  
  Он был серьезен. Вид его серьезности заставил Люка обдумать это серьезнее, чем он ожидал. Наконец, он сказал: “Немцы живут прямо по соседству. Это создает им проблемы, независимо от того, кто стоит у руля в Берлине. Когда это козел отпущения вроде Гитлера… Я имею в виду, что со Сталиным тоже нельзя торговаться, но он чертовски далеко отсюда. Боши - это те, кто действительно может нас прикончить ”.
  
  “Вот так! Я знал, что вы не так глупы, как кажетесь”, - сказал лейтенант Деманж, хваля со слабым проклятием, конечно, но все же хваля. “Мне тоже так это кажется”.
  
  “Ну и что с того, лейтенант? Мы здесь, в центре России. Если мы не отправимся за Иванами, они наверняка убьют нас”.
  
  Деманж избавился от еще одного мертвого Гитана. На этот раз он дал Люку сигарету после того, как прикурил сам - еще один признак того, что он был доволен. “Предположим, маленькая птичка сообщила вам, что они тихо работают над протягиванием Линии Мажино от бельгийской границы до самого Ла-Манша?”
  
  “Где ты это услышал?” Спросил Люк. Если Деманж встречал маленькую птичку, он чистил ее, ощипывал и жарил, предпочтительно фаршированную грибами.
  
  “Неважно, где. То, чего ты не знаешь, никто не сможет выжать из тебя”. Деманж, возможно, имел в виду допрос со стороны врага, а не со своей стороны. Он продолжил: “Что тебе действительно нужно знать, так это то, что это не тот, кто говорит о своей заднице. Или я так не думаю, во всяком случае”.
  
  “Ха”, - сказал Люк, а затем: “Что говорят об этом немцы?” Одной из главных причин, по которой нацисты вторглись во Францию через Нидерланды, было то, что они не хотели биться лбами о сооружения Линии Мажино. Франция решила, что Голландии, Бельгии и Люксембурга будет достаточно, чтобы создать щит. Теперь, когда Франция знала лучше…
  
  “Если немцы и знают, что мы замышляем, они ничего об этом не сказали”, - ответил ветеран. “Это то, что я слышал”.
  
  “Хм”, - снова сказал Люк, на этот раз более задумчиво. “Почему они не орут во все горло? Тихие нацисты? Это звучит неестественно”.
  
  Деманж наградил его кривой усмешкой. “Это так, не так ли? Вот лучший ответ, который я могу вам дать: я не знаю почему. Если бы я была Гитлером, я, у меня были бы котята ”.
  
  “Да, я тоже”, - согласился Люк. Если кто-то, кто показал, что перешел на вашу сторону, отправив несколько дивизий помогать вам в борьбе с другими вашими врагами, внезапно начал укреплять свою границу против вас, значит, с вами что-то не так, если вы не задаетесь вопросом, почему. Не так ли?
  
  Люк огляделся. Да, он был рад, что никто из других солдат не мог их подслушать. “И что теперь происходит? Перейдем ли мы на русскую сторону фронта, как это сделали Томми?" Или мы подождем, пока кто-нибудь досчитает до трех, а затем направим оружие на Бошей? Я имею в виду, я бы не возражал, но...”
  
  “Что происходит сейчас? Мы продолжаем делать то, что делали, пока кто-нибудь влиятельный не прикажет нам сделать что-то еще. Тогда мы, черт возьми, сделаем это вместо этого ”. Деманж сделал паузу, раздумывая. “И ты ни разу не слышал от меня ни слова об этом дерьме, понял? Попробуй сказать что-нибудь другое, и ты не доживешь до того, чтобы насладиться этим”.
  
  “Я не крыса”, - сказал Люк, искренне оскорбленный.
  
  “Да, да. Я знаю это. Я бы вообще ничего не сказал, если бы думал, что это так”, - ответил лейтенант Деманж. “Но это динамит. Ты должен помнить, что это динамит. Иначе тебе оторвет руки, и ты будешь стоять там, истекая кровью, и гадать, что, черт возьми, с тобой случилось ”.
  
  Русский пулемет открыл огонь, но недостаточно близко, чтобы беспокоиться. Несколько секунд спустя ответил французский пулемет. Возможно, дипломаты занимались таинственными вещами за кулисами. Люди, которые сражались и погибли, все еще сражались и умирали.
  
  Деманж слушал the dueling murder mills, склонив голову набок, и все та же кривая ухмылка не сходила с его лица. “Знаете, это все ерунда”, - сказал он. “Каждый чертов кусочек этого”.
  
  “Угу”. Люк кивнул. Все, чего он хотел, это не попасть впросак между передачами. До сих пор ему это удавалось. Начал стрелять еще один русский пулемет. Довольно скоро к нему присоединится артиллерия. Как долго он сможет оставаться везучим?
  
  
  Будьте осторожны с тем, о чем просите. Возможно, вы это получите. Хидеки Фудзита, должно быть, слышал это до того, как запросил перевод из Пинфаня. К сожалению, однако, это не прижилось. И капитан Икеджири, не теряя времени, избавил подразделение бактериологической войны от того, кто облажался.
  
  Когда Фудзита услышал, что его переводят в провинцию Юньнань, он предположил, что отправится через весь Китай, куда бы там ни находилась эта чертова Юньнань. Как оказалось, провинция находилась далеко-далеко на юге, на границе с Бирмой. Он не мог просто сесть на поезд и отправиться туда, потому что японский контроль в Китае прекращался значительно севернее этого района.
  
  Нет, все было не так просто. Поезд доставил его из Харбина в Шанхай. Оттуда он сел на корабль до Гонконга. В Гонконге, недавно захваченном у англичан, ему пришлось два дня ждать самолет в Ханой, недавно захваченный у французов. После очередного перелета он приземлился в аэропорту Мандалая: Бирма тоже принадлежала Англии, пока не началась война. Затем он сел на поезд до Мьиткьина, недалеко от китайской границы.
  
  Поездка на поезде сама по себе была приключением. Еще до начала боевых действий линия, должно быть, была пережитком империи. Во время боя английские солдаты то тут, то там саботировали ее. И японская завоевательная метла даже близко не подошла к тому, чтобы подмести начисто. Англичане с винтовками и минометами все еще бродили по сельской местности. То же самое делали бирманские бандиты. Фудзита несколько раз выстрелил из окна. Он не всегда был уверен, в кого стреляет. Ему тоже было все равно. Никто из тех, кто стрелял в него, не был настроен дружелюбно.
  
  Мьиткьина лежала посреди дымящихся джунглей. Заснеженные вершины гор очерчивали горизонт на востоке и севере. Указатели на железнодорожной станции были написаны иероглифами, которые он не мог прочесть. Он схватил первого попавшегося японского солдата и попросил - почти умолял - доставить его в местный армейский штаб.
  
  Поскольку солдат, которого он схватил, был всего лишь рядовым, парень не мог сказать ему, чтобы он проваливал. Однако он не выглядел счастливым. “Ну, тогда пошли”, - хрипло сказал он. Четверо других японских солдат, сошедших с поезда вместе с Фудзитой, с нетерпением последовали за ним. Они казались такими же потерянными и сбитыми с толку, как и он.
  
  Неудивительно, что функционеры, заставившие Южную армию уйти, претендовали на лучший отель в городе. Это была четырехсортная копия третьесортного отеля во второсортном городе в каком-нибудь более счастливом английском колониальном владении. Попадание под обстрел во время завоевания никак не улучшило ситуацию. Тамошние клерки быстро разобрались с другими вновь прибывшими японскими солдатами. У каждого из этих людей было место, и они поместили его в него. Казалось, никто не имел ни малейшего представления, что делать с Фудзитой.
  
  “Из Квантунской армии? Из Маньчжоу-Го? Сюда?” Старший сержант недоверчиво покачал головой. “Эээ! Кто-то сыграл с тобой грязную шутку, капрал, или, может быть, с нами.”
  
  “У вас нет никаких записей, которые показывают, куда я должен идти?” Спросил Фудзита.
  
  “С таким же успехом ты мог упасть с Луны. Насколько я знаю, ты это сделал”. Сержант, казалось, считал его забавным парнем.
  
  “Но это безумие”. Если Фудзита казался отчаявшимся, то это было только потому, что он был отчаявшимся. У них не только не было места для него, у них даже не было доски с прорезями, чтобы узнать, куда он вписывается. И вот он здесь, ему повезло, что его не убили до того, как он добрался до этого жалкого места. Он думал, что капитан Икеджири делает ему одолжение. Икеджири, должно быть, ненавидел его до глубины души.
  
  “Что ж, давайте попробуем под другим углом”, - сказал сержант. “Чем вы занимались, когда были в Маньчжоу-Го?”
  
  Прежде чем Фудзита смог ответить, еще несколько солдат с поезда добрались до отеля. Военный чиновник разобрался с ними и, казалось, забыл о Фудзите. С другими солдатами было легко. С ним - нет. И ему приходилось быть осторожным в своих словах. “Ну, до того, как я попал сюда, я служил в подразделении полковника Ишии”, - ответил он, когда у старшего сержанта снова нашлось для него время.
  
  “Закеннайо!” - воскликнул этот достойный человек. “Кто, черт возьми, такой полковник Ишии? Чем занимается его чертово подразделение - помимо того, что рассылает людей по всей Сфере совместного процветания, я имею в виду?”
  
  Фудзита задумался, как ему ответить на это. Он боялся, что ему вообще не следует отвечать. Он также боялся, что у него будут неприятности, если он этого не сделает. Но когда старший сержант выкрикнул имя полковника Ишии, тощий маленький рядовой старшего звена в очках навострил уши. “Пожалуйста, извините меня, сержант-сан...” - сказал он и отвел сержанта в сторону. Они разговаривали тихими голосами пару минут.
  
  “О”, - громко сказал старший сержант. “Он с теми людьми?” Он повернулся обратно к Фудзите. “Почему ты не сказал, что был с теми людьми?”
  
  И снова Фудзите не пришлось отвечать, потому что старший рядовой в очках что-то настойчиво пробормотал. Старший сержант вскинул руки в воздух. Он сделал движение, как будто хотел ударить молодого человека, который вздрогнул.
  
  Напугав кого-то, сержант, казалось, почувствовал себя лучше. Фудзите было знакомо это чувство. “Безопасность!” - сказал сержант, как будто это было самое грязное слово, которое он знал. Может быть, так оно и было. Он сердито посмотрел на Фудзиту. “Если ты не скажешь нам, на что ты годишься, как мы можем отправить тебя туда, куда тебе нужно?”
  
  “Если я расскажу вам, я нарушу приказ, который я получил, чтобы сохранить эту работу в секрете”, - с несчастным видом ответил Фудзита.
  
  “Бах!” В голосе старшего сержанта звучало отвращение. “Тогда отправляйся в Янай”. Он указал на старшего рядового. “Он напишет тебе приказ доставить тебя туда”.
  
  Куда? Фудзита задумался. Что ж, он это выяснит.
  
  Так он и сделал. Старший рядовой Янаи выписал приказы, сказав: “Это доставит вас в 113-ю часть 56-й пехотной дивизии. Рядом с железнодорожной станцией есть сарай. Вы получите свой транспорт там ”.
  
  “Сарай? Рядом с железнодорожной станцией?” Фудзита знал, что его голос звучал встревоженно - или, может быть, разъяренно. В километре от того места, откуда он только что пришел, в такую жару и влажность? Он не ожидал этого с нетерпением.
  
  “Шигата га най, капрал. Мне жаль”. Янаи развел руками, что выглядело как настоящее сочувствие. Так это было или нет, он был прав: с этим ничего не поделаешь. Фудзита устало перекинул винтовку через плечо и поплелся прочь от отеля. В кустах щебетали незнакомые яркие птицы.
  
  В сарае пахло, как в амбаре. Оба солдата, дежурившие там, были пьяны. Фудзите пришлось прикрикнуть на них, чтобы узнать, что они называют транспортом: скрипучую телегу, запряженную волами. Они управляли примерно дюжиной повозок с волами, чтобы таскать их туда-сюда. Волы, без сомнения, объясняли запах. Первый водитель, которого разыскали люди, отвечающие за сарай, понятия не имел, где находится подразделение 113. Они обругали его, но он настаивал, что никогда там не был.
  
  На границе Маньчжоу-Го с поддерживаемой советским союзом Монголией все было неровно. Здесь им пришлось бы придать форму, чтобы казаться неровными. Это был грубый рубеж завоевания. То, что японские солдаты правили здесь, недалеко от китайской границы Бирмы, должно было вдохновлять. То, что солдаты на самом деле на границе были меньше, чем сияющие огни японской армии, не должно было удивлять. Фудзита проехал слишком далеко, слишком быстро, чтобы оставаться терпимым. Он накричал на конюхов. Один из них тоже был капралом. Ему было все равно. Если другому парню захочется подраться, он намеревался искалечить его на всю жизнь.
  
  Он был почти разочарован, когда другой капрал вместо этого дрогнул. Даже пьяный мог сказать, что в его глазах была жажда убийства. И следующий водитель, за которым охотились конюхи, действительно знал о подразделении 113. “Я был там раньше”, - сказал он. “Я могу найти это снова”. Он посмотрел на Фудзиту. “Держи свой пистолет под рукой, пока мы идем. Возможно, ты тоже захочешь починить свой штык. Здесь все может стать довольно запутанным ”.
  
  “Я узнал об этом по пути наверх”. Фудзита вытащил штык из ножен и защелкнул его под дулом своей арисаки.
  
  Он мог бы дойти до блока 113 так же быстро, как повозка, запряженная волами, доставила его туда. Однако ему пришлось бы потрудиться еще усерднее. Тропа, по которой они шли, была ненамного шире повозки. Что-нибудь или кто-нибудь мог вырваться из джунглей, прежде чем Фудзита или погонщик смогли бы что-нибудь предпринять. Быки наслаждались тем, что переправлялись через ручьи.
  
  Был почти закат, когда они добрались до поляны, на которой располагалось подразделение 113. Здесь не было никаких причудливых построек - ничего, кроме палаток. Также не было ни одного офицера рангом выше капитана. И никто, от того капитана до почти беззубой старой бирманки, которая готовила для подразделения, не имел ни малейшего представления о том, что приедет Фудзита и что с ним делать теперь, когда он здесь.
  
  “Демоны его побери”, - сказал наконец капитан. “Вы действительно из подразделения 731?” Он мог быть маленьким тощим будущим борцом, говорящим о ком-то из знаменитого сумо-додзе.
  
  “Да, сэр. Я действительно расстроен”, - сказал Фудзита.
  
  “Как насчет этого? Тогда я уверен, что ты принесешь много пользы здесь, используя все то, что тебе обязательно нужно знать. А пока приготовьте немного риса, полейте его тушеным мясом старой девы и найдите место, где можно расстелить одеяло или подвесить гамак. У нас здесь много дел. Я уверен, что ты отлично впишешься ”.
  
  “Да, сэр. Спасибо, сэр”. Фудзита знал, что лучше не спорить с офицером. Он также знал, что лучше не спрашивать бирманку, что входит в рагу. На вкус это было не так уж плохо, даже если оно было острее, чем ему хотелось. Лучше не задаваться вопросом, откуда взялось мясо. Он уже пробовал такое рагу раньше. Пока это наполняло его, он не жаловался.
  
  
  Мартеллита метнула яростный взгляд на Хаима Вайнберга. Если это была та любовь, которую жены должны проявлять к мужьям, он точно не хотел видеть, как она будет себя вести, когда разозлится на него. (На самом деле, он видел это, и чаще, чем хотел.)
  
  Ее руки обхватили выпуклый живот. “Ты сделал это со мной!” - более или менее точно прокричала она.
  
  Они шли по улице в Мадриде. Ла Мартеллите было все равно. Она позволила ему сделать все, что угодно. Другие люди в пределах слышимости повернулись, чтобы послушать. Уличный театр был лучшим и самым дешевым развлечением в городе. Это было чертовски намного интереснее, чем та чушь, которую республиканцы или националисты передавали по радио.
  
  Хаим знал об уличном театре. Выросший в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, он не мог не знать об этом. Но ему нравилось смотреть и слушать других людей больше, чем когда на него смотрели и слушали его.
  
  “Успокойся, Магдалена”, - сказал он, пытаясь успокоить свою возлюбленную, пока они не добрались до какого-нибудь места, где она могла бы накричать на него в чем-то, напоминающем уединение.
  
  “И не называй меня этим именем!” - сказала она ему, все еще на пределе громкости. “Не смей называть меня этим именем! Тебе незачем знать это имя! Я Маленький Молоток! Ты меня слышишь?”
  
  “Да, Магдалена”, - легко ответил Хаим. Если она собиралась работать как стахановка, чтобы вывести его из себя, меньшее, что он мог сделать, это вернуть немилость.
  
  Она сказала что-то настолько пылкое, что маленькая пожилая женщина с лицом, похожим на римский бюст, который начал рассыпаться, перекрестилась. Для агрессивно антиклерикальной Испанской Республики это был настоящий шок. Кто-то может осудить вас за то, что вы показали, что верите.
  
  Что касается Хаима, то он понимал большую часть того, как называла его его очень беременная возлюбленная. Он убил бы любого мужчину, который сказал бы ему хотя бы четверть этого, и ни один суд присяжных в мире не признал бы его виновным. Многие испанцы отделали бы женщину, которая так с ними разговаривала. (Некоторые получили бы удар заточкой под ребра после того, как отделали их тоже. Испания была оживленной страной.)
  
  Он уже доказал, что он мягкий американец - и никто из тех, кто попытался бы пристегнуть La Martellita ремнем, не испытал бы радости от этого впоследствии. Итак, вместо того, чтобы сжать кулак и разыграть из себя жлоба, он одарил ее своей самой вежливой, самой глупой улыбкой. “?Que?” сказал он сладко.
  
  Она начала взрываться. Затем она увидела, что он ждал этого. Она послала ему взгляд, достаточно кислотный, чтобы протравить стекло. Вместо того, чтобы закричать, она спросила: “Ты играешь со мной в игры?” убийственно тихим голосом.
  
  “Ты тот, кто играл во все эти игры”, - ответил Хаим. “Да, у тебя будет ребенок. Я не насиловал тебя. Я действительно женился на тебе. Чего еще ты от меня хочешь?”
  
  К сожалению, он знал, чего еще она хотела. Она хотела, чтобы он не был таким низкорослым и коренастым. Она хотела, чтобы у него было более красивое лицо. Он бы и сам не возражал против более красивого лица, но ему пришлось довольствоваться кружкой, которую ему выдали. Впрочем, настоящей проблемой была не его внешность. Даже то, что он еврей, не было настоящей проблемой, хотя в некотором смысле это было ближе. Настоящая проблема заключалась в том, что он не был достаточно хорошим коммунистом, чтобы подходить ей.
  
  Возможно, это как-то связано с тем, что он еврей. Это, черт возьми, точно как-то связано с тем, что он американец. Он так привык думать сам, что делал это, так сказать, не задумываясь. Ла Мартеллита была создана для того, чтобы ниспровергать неортодоксальность. Она была бы великолепна в инквизиции - у нее была полная мера испанского рвения. Если бы он действительно хотел причинить ей боль, он бы сказал ей об этом.
  
  “Ты не насиловал меня”, - согласилась она, и вполне могла бы - любой мужчина, который попытался бы поступить с ней по-своему без ее согласия, оставил бы свои косточки позади. “Но я тоже не был трезв, когда ты со мной разделался”.
  
  “Я тоже не был таким в первый раз”, - сказал Хаим, что было, по крайней мере, отчасти правдой. “Но мы оба были такими на следующее утро”.
  
  “Не было бы следующего утра, если бы не было первой ночи”.
  
  Хаим вздохнул. Это тоже было правдой, черт возьми. Он развел руками. “Все, что мы можем сейчас сделать, это попытаться извлечь из этого максимум пользы. Постоянные крики на меня не помогают. У меня от этого только голова болит ”.
  
  “Я не кричу на тебя все время”, - сказала Ла Мартеллита. “Когда ты впереди, я не могу”.
  
  “Нет, все, что они могут сделать там, наверху, это убить меня”, - сказал Хаим. Она посмотрела на него с непониманием. Это тоже был не его испанский; он сказал то, что имел в виду. Но она этого не поняла.
  
  Она была прекрасна. Она была опасна. Перед этим сочетанием Хаим был неотразим, так же как ужасающая красота тигра должна быть неотразима для укротителя зверей. Одна доля секунды невнимательности, одна крошечная ошибка со стулом, и ты бы лежал на земле посреди центрального ринга, истекая кровью, а все следы на трибунах были бы такими: "Оооо!" Жизнь с Ла Мартеллитой была во многом похожа на эту.
  
  Слишком похоже на это? Должно быть, это было в первый раз, подумал Хаим. Да, она была красива. Да, она была опасна. Да, сочетание было опьяняющим. Но, если разобраться, насколько яркой она была на самом деле?
  
  Опьяненный, Хаим никогда не переставал беспокоиться об этом. Он никогда не переставал думать, что это может иметь значение. Не думать было самым необычным для него, и это свидетельствовало о том, насколько он был по уши влюблен в нее. Большую часть времени он думал конвульсивно, импульсивно, непрерывно. Если бы он не покраснел, из него вышел бы основатель ешивы, которого будут помнить многие поколения. Если бы он думал о Ла Мартеллите вместо того, чтобы вспоминать, каково было прикасаться к ней…
  
  “Почему ты так на меня смотришь?” - спросила она.
  
  “Как что?” Хаим боялся, что знает, как что, но не хотел признаваться в этом даже - особенно - самому себе. На какое-то время ты воображаешь, что что-то сломанное само соберется по волшебству. Но магии в материальном мире катастрофически не хватает.
  
  “Нравится, как ты смотришь на меня, вот на что похоже”. Для Ла Мартеллиты это было очевидно. “Как будто я только что умерла или что-то в этом роде”.
  
  “Нет, не ты”, - печально сказал Хаим. Он никогда не воображал себя пророком, но теперь слишком ясно видел будущее. Это было будущее, в котором он не видел сына или дочь, раздувающихся в животе Ла Мартеллиты. Это было будущее, в котором он тоже ее не видел, и, вероятно, такое, в котором она не говорила ребенку ничего, кроме плохого о его отце. Он только что наблюдал, как умирает его любовь, и понятия не имел, что он мог с этим поделать.
  
  “Что тогда?” - требовательно спросила она. Для нее это было не очевидно. Он тоже мог понять, почему нет. Она никогда не была влюблена в него. Если он и думал, что она такая, то только потому, что заставил ее отражать то, что он больше всего хотел видеть.
  
  Он мог бы рассказать ей. Какая разница? Не так уж много, что было частью проблемы. Но, подобно раненому солдату, который не хочет смотреть, чтобы увидеть, как сильно он ранен, Хаим не хотел произносить роковые слова. Вместо этого он сказал “Неважно”, надеясь вопреки всему, что рана все-таки не смертельна.
  
  
  Глава 16
  
  
  Ничто в Центральной Европе или Франции не подготовило Вацлава Йезека к лету за пределами Мадрида. Пыль. Палящее солнце. Воздух, который высасывал влагу из твоего тела, как вампир. Единственное, что не изменилось, - это запах смерти. Он оставался неизменным повсюду. То же самое должно было быть и в аду, если предположить, что это поле битвы не было одним из более роскошных пригородов сатаны.
  
  Вацлав тоже был не единственным, кто почувствовал жару. Несколько его соотечественников были унесены с поля с солнечным ударом. Позже он услышал, что один из них умер.
  
  Несмотря на все это, Бенджамин Халеви занимался своими делами так спокойно, как будто это был апрельский день в Париже или Праге. Он мог бы быть сделан из металла. Из чего бы он ни был сделан, дикая испанская жара не смогла его растопить.
  
  “Почему ты не испечен, как все мы?” Вацлав зарычал. Погода тоже сделала его вспыльчивым.
  
  “Жарко”, - сказал Халеви. “Но мой народ пришел из пустыни, помните. Я думаю, память об этом все еще живет в моих костях”.
  
  Его голос звучал серьезно. Впрочем, Джезек видел, что он часто говорил таким образом, когда был кем угодно, но только не этим. “Дезертируй, моя задница”, - сказал снайпер.
  
  “Ну, если твоя задница кажется круче, чем у всех вас, может быть, она тоже вышла из пустыни”. Халеви посмотрел на него. “Должен сказать, что ты не выглядишь так, будто у тебя в поленнице дров есть евреи”.
  
  Первое, что пришло на ум Вацлаву, было что-то о матери Халеви. Но он мог сам видеть, как Халеви отреагирует на это. Ты не хотел ввязываться в драку из-за навоза с парнем, который управлял фабрикой удобрений. Халеви думал быстрее и злобнее, чем он, и это было все, что от него требовалось. Вместо того чтобы быть стервозным, Джезек спросил: “Вы слышали что-нибудь о том, когда маршал Санджурджо снова осмотрит окопы?” Он махнул в сторону позиций националистов, стараясь не поднимать руку выше уровня парапета.
  
  Бенджамин Халеви криво усмехнулся. “Я наконец-то втянул тебя в это, да? Ты хочешь его?”
  
  “Держу пари на свою потную задницу, что да”, - ответил Вацлав, и еврей громко рассмеялся. Ничуть не смутившись, Вацлав продолжил: “Если я пристрелю жирного старого ублюдка, они нацепят на меня медаль. Они повысят меня, так что я получу немного дополнительной оплаты за "реал" и еще больше в виде обещаний. Они отправят меня обратно в Мадрид и позволят мне пить и трахаться столько, сколько я захочу. Может быть, они даже заплатят за веселье. Так что, да, если Санджурджо появится, я пробью для него штраф ”.
  
  “У вас есть множество веских причин”, - допустил Халеви. “И, вдобавок ко всему, это может даже помочь военным усилиям”.
  
  “И это тоже”, - согласился Вацлав. Проклятый еврей снова начал смеяться. Вацлав не мог понять почему. Если бы это его достаточно разозлило, он мог бы замахнуться на своего приятеля. Халеви теперь был офицером, так что это могло быть преступлением, караемым смертной казнью. Беспокойство об этом не было тем, что удерживало Вацлава. Разумное беспокойство о том, что он проснется на дне траншеи с больной челюстью и, возможно, парой выбитых зубов, имело гораздо большее отношение к этому.
  
  Вместо того, чтобы прикончить еврея, Джезек протащил свое противотанковое ружье вдоль линии фронта и шпионил за позициями националистов. Вражеские солдаты продолжали наступление у него на виду. Он мог бы убить некоторых из них, но с какой целью? Они бы напряглись и стали более осторожными. Это было последнее, чего он хотел.
  
  Почти последнее, что произошло… Испанский снайпер некоторое время охотился за ним. Потенциальный стрелок теперь интересовал только его ближайших родственников. Дело было не в том, что он не был храбрым. Дело было даже не в том, что он не был хорошим стрелком. Но он, должно быть, почерпнул все, что знал о маскировке, из какого-то плохо переведенного руководства времен прошлой войны. Националисты носили шлемы немецкого образца, что делало их похожими на врагов. Эти шлемы были довольно хороши. Но они не остановили бы обычную пулю, не говоря уже о толстых, которые использовал Вацлав. Этот снайпер получил только один урок в искусстве, самый последний.
  
  Вдоль линии фронта были стальные бойницы, из которых Вацлав мог осматривать вражеские траншеи. По своей привычке он держался от них подальше. Обычный солдат не мог всадить пулю в кого-либо, кроме как по счастливой случайности, и, судя по тому, что он видел, испанские солдаты часто были не совсем обычными. Но никогда нельзя сказать наверняка. У националистов могло быть несколько настоящих экспертов. Или они могли бы поговорить со своими итальянскими союзниками или с немцами из легиона Кондор. Для того, кто знал, что делает, лазейка была вызовом, а не чем-то слишком сложным, чтобы заморачиваться.
  
  Он проник в окопы, которые занимали Интернациональные бригады. Они приветствовали его на нескольких языках, некоторые из которых он понимал. Вероятный мадьяр заговорил по-немецки: “Давненько здесь не видел слонов”.
  
  “Я продолжаю щелкать пальцами - вот почему”, - ответил Вацлав на том же языке. Интернационал скорчил ужасную гримасу. Вацлав поплелся дальше по очереди.
  
  У американцев из батальона Эйба Линкольна (или, может быть, это была бригада; даже они, похоже, не были уверены) было больше проблем с разговором с ним, чем у большинства других интернационалистов. Они знали английский, и некоторые из них достаточно выучили испанский, чтобы жить. Ни то, ни другое не принесло ему особой пользы, и они вряд ли говорили на каком-либо другом языке.
  
  Одним исключением был - сюрприз! — Еврей из Нью-Йорка. Хаим понимал немецкий Вацлава, а Вацлаву обычно удавалось справиться со своим идишем. Эйб Линкольн сейчас выглядел не очень счастливым.
  
  “Что случилось?” Спросил Вацлав.
  
  “Моя девушка и я - все пойдет насмарку”. Хаим изобразил небольшой водоворот на случай, если Вацлав не понял.
  
  Но он сделал. “Это пойдет насмарку?” - повторил он. “Этого еще не произошло? Может быть, этого и не произойдет”.
  
  “Это произойдет”, - мрачно повторил Хаим. “Некоторые вещи ты видишь намного раньше времени. Ты не можешь это остановить, если только ты не Супермен. Может быть, даже если ты и Супермен”.
  
  “Нет, если только ты не кто?” Спросил Вацлав.
  
  “Супермен. Ubermensch, это было бы по-немецки, но английский не делает тебя похожим на гребаного нациста. Этот парень - герой комиксов. Дай-ка я тебе покажу - приятель прислал мне пару из Штатов, и они, честное слово, добрались сюда, ты в это поверишь? Они довольно хороши ”. Хаим порылся в своем рюкзаке, победно хрюкнул и вытащил ярко напечатанный комикс.
  
  Текст, разумеется, был на английском. Вацлав знал английский еще хуже, чем испанский - теперь он мог заказать пиво и какую-нибудь еду по-испански и начинал ругаться, когда получал их недостаточно быстро, чтобы это его устраивало. Но в любом случае текста было не так уж много. Картинки передавали действие, а картинки были универсальным языком. То, чего он не мог из них извлечь, Хаим с энтузиазмом перевел и объяснил.
  
  “Видишь ли, Метрополис очень похож на Нью-Йорк”, - сказал американский еврей. “Не совсем, но в значительной степени. Я из Нью-Йорка, так что я должен знать, верно?”
  
  “Нью-Йорк похож на этот?” Вацлав указал на одну из панелей. Супермен одной рукой спасал полураздетую девушку, а другой поднимал огромный локомотив. Пули из автомата плохих парней рикошетили от его груди, как будто он был бронирован, как танк.
  
  “Ну, не совсем”. Голос Хаима звучал немного смущенно. “Но внешний вид этого места - небоскребы, машины, одежда и все остальное - довольно близок. И редакция газеты, где работает Супермен, когда он играет Кларка Кента, выглядит как редакция газеты. Я имею в виду, это больше и чище, чем настоящее - я был в них, так что я знаю, - но в любом случае идея в нем верная ”.
  
  Вацлав был в редакции газеты в Праге. Она была крошечной, душной и темной, размещалась в каком-то здании, оставшемся с восемнадцатого века. Здесь пахло чернилами, пивом, табаком и немытыми людьми. Как из этого получилась ежедневная газета, одному Богу известно; редактор явно понятия не имел. По сравнению с этим даже более грубая версия того, что было показано в комиксе, казалась очень похожей на рай.
  
  “Америка, должно быть, странное место”, - сказал Вацлав.
  
  “Чувак, ты понятия не имеешь”, - ответил Хаим.
  
  “Если вы жили там, почему вы приехали сюда?”
  
  “За свободу. За приключения. За любовь”. Лицо еврея исказилось. “И я получил их всех, и они ни хрена не стоят. Женщины сумасшедшие, ты знаешь? Ты не можешь жить с ними, и ты чертовски уверен, что не можешь жить без них ”.
  
  Здесь не так много оригинальности, но отличное чувство. Осторожно сказал Вацлав: “Ты не первый парень, который когда-либо узнал об этом”.
  
  “Думаю, что нет, но от этого не становится менее больно”, - ответил Хаим, и Вацлав обнаружил, что не может ответить на это.
  
  
  Вилли Дернен пришил свой значок к нашивке с шевроном, затем пришил шеврон к левому рукаву своего форменного кителя. Не просто начальник штаба — обергруппенфюрер. Боги продвижения по службе снова улыбнулись ему, вероятно, потому, что ему повезло настолько, что он ничего не остановил. Он действительно был рядовым очень высокого ранга.
  
  Он счел очевидным, что, если и когда пуля наконец найдет Арно Баатца, он сможет подойти вплотную и выполнить работу Ужасного Арно лучше, чем Арно делал сам. Капрал Баатц, что неудивительно, придерживался другого мнения. “Ты думаешь, что ты такое горячее дерьмо, не так ли?” Сказал Баатц. “Что ж, пыхти и выдыхай, сколько хочешь. Они не сделают тебя унтер-офицером, если ты доживешь до миллиона ”.
  
  Отсоси мне, Арно, подумал Вилли. вслух он сказал: “Как насчет этого?” В любое старое время это была довольно безопасная фраза.
  
  “Ну, они этого не сделают, черт возьми”, - настаивал Ужасный Арно. “Ты должен пойти в школу сержантов, чтобы научиться делать все то, что должен делать унтер-офицер. Это занимает недели. Вы бы никогда не взломали это - ни за что на свете ”.
  
  Что касается Вилли, то, если Ужасный Арно прошел школу подготовки сержантов, то любая другая сторона Ганса-счетной лошади, вероятно, могла бы сделать то же самое. Рассказать ему об этом было большим искушением. К сожалению, Вилли сдержался. Жизнь была слишком короткой… он предположил.
  
  Итак, все, что он сказал, было: “Я заметил, что ты носишь погоны вверх ногами, чтобы иваны не заметили на них косточек”.
  
  “Я должен надеяться, что это так”, - важно сказал Баатц. “Знаете, большинство сержантов так и делают. Красные понимают, что мы - то, что движет армией. В прежние времена они скорее застрелили бы капрала, чем рядового ”.
  
  Вилли никогда не мечтал, что он будет сочувствовать Красной Армии, но внезапно он это сделал. И снова, рассказать Баатцу обо всем, что у него на уме, показалось ему не очень хорошей идеей. Он надеялся, что его ответ прозвучал терпеливо: “Я понимаю это. Но мой значок у меня на рукаве, где я не могу его спрятать. А шеврон только выделяет его еще больше”.
  
  “Должен ли я плакать из-за тебя?” Ужасно сказал Арно, и Вилли посочувствовал русским снайперам больше, чем когда-либо. К счастью, не понимая этого, Баатц продолжил: “В любом случае, у вас это есть только с одной стороны. Справа русские просто решат, что вы обычный, жалкий, никому не нужный рядовой”.
  
  “Wunderbar,” Willi said. По крайней мере, Баатц не добавил вместо обычного, жалкого, никчемного обергефрайтера. Он, вероятно, думал об этом, хотя, точно так же, как у Вилли возникли неожиданные добрые мысли об Иванах.
  
  Что бы он о них ни думал, они не любили вермахт. Несколько батарей 105-го калибра открыли огонь по немецким позициям к юго-западу от Смоленска. Вилли и капрал Баатц оба нырнули в окоп. Она была достаточно большой, чтобы вместить их двоих, хотя Вилли мог бы поспорить, что Баатцу было не приятнее находиться с ним щека к щеке, чем чувствовать ужасный запах застарелого пота Арно.
  
  Если бы на них сверху упал снаряд, они оба одновременно направились бы к Жемчужным Вратам. Вилли предвкушал, как пройдет через это, пока демоны с заостренными вилами тащат унтер-офицера вниз, в более теплое место. Он будет дорожить выражением лица Баатца, будь он проклят, если не сделает этого. Это была нехристианская мысль; он знал это. Знать и заботиться - это два разных зверя.
  
  Кто-то в паре сотен метров от нас закричал, зовя на помощь. Это отрезвило Вилли. Нет, он не хотел, чтобы на них обрушился 105-й раунд, в конце концов, не тогда, когда у него не было гарантии мгновенной смерти. Он видел слишком много медленных, полных мучений способов прохождения, чтобы хотеть экспериментировать. По бледному, как сыр, лицу Баатца было видно, что он тоже не в восторге от происходящего.
  
  “У проклятых русских слишком много оружия”, - прокричал Баатц сквозь шум.
  
  “Слишком правильно они поступают!” Вилли согласился с большим чувством.
  
  А потом все стало еще хуже. Он и не мечтал, что они смогут. Что-то с визгом упало с неба, оставляя за собой огненный хвост. Нет, не одно нечто, а десятки из них распространились на квадратный километр или около того, и все они вопили так, как Вилли представлял себе проклятую душу Арно Баатца. А затем, не более чем за несколько секунд, все они врезались в землю и взорвались.
  
  “Gott im Himmel!” Вилли закричал так громко, как только мог. У него не было ни малейшей надежды услышать самого себя. Губы Ужасного Арно тоже шевелились, но Вилли его тоже не слышал. У него были проблемы с дыханием, и он почувствовал вкус крови, когда кашлял, пытаясь прочистить уши. Он подозревал, что ему повезло - если ему повезло - взрыв не прикончил его окончательно.
  
  Он огляделся. Русские ракеты - он предположил, что это не могло быть ничем иным - превратили землю в дымящийся лунный пейзаж. Тела и обломки тел были беспорядочно разбросаны по ней. И немецкие солдаты, которые выжили, запаниковали, как кучка голландцев, внезапно столкнувшихся с танками.
  
  С широко открытыми ртами, издавая крики ужаса, которых Вилли не мог слышать, солдаты бросились в тыл. У некоторых все еще были винтовки или пулеметы. Другие выбросили их, чтобы бежать быстрее - или просто забыли о них. Тут и там офицеры и фельдфебели пытались остановить волну. Им повезло не меньше, чем королю Кануту.
  
  Вилли, возможно, и не слышал этих испуганных воплей, но даже его разбитые уши уловили нарастающие крики в воздухе на северо-востоке. “О, нет! Только не снова!” - завопил он и свернулся в клубок, как жук-таблеточник.
  
  Второй ракетный залп застал слишком много охваченных паникой немцев на открытом месте. Между оглушительными взрывами и летящими осколками у человека, стоящего без укрытия, не было ни единого шанса. Бок о бок с Вилли Арно Баатц тоже пытался втиснуться в как можно меньшее пространство. Вилли мог читать по его губам, когда он выл: “Останови это, Иисус! Останови это!”
  
  Этим, к сожалению, руководил не Иисус. Руководило советское верховное командование. Ракеты больше не прилетали. Но волна пехотинцев Красной Армии хлынула из своих окопов и устремилась к потрепанной немецкой линии. Вилли предположил, что они кричали “Урра!” — они всегда так делали, когда атаковали. Но он, черт возьми, был уверен, что не мог их слышать.
  
  Если бы они подошли достаточно близко, то убили бы его. Неважно, насколько он был оглушен взрывом, он мог это видеть. Его прекрасный новый снайперский маузер попал ему в плечо, причем он даже не понял, как он туда попал. Он слышал выстрел, и удар помог ему прийти в себя. Упал Иван. Вилли отвел винтовку немного влево. Он попал в другого русского.
  
  Арно Баатц развернулся и тоже начал стрелять. То же самое сделали другие десантники тут и там. Ракеты не уничтожили и не терроризировали всех. Но волна русских в хаки продолжала прибывать. Немцев осталось недостаточно, чтобы остановить это, и их бы не осталось, даже если бы растерянные все еще были способны сражаться.
  
  Вилли мог это видеть. Мог ли ужасный Арно, или он стал бы липким? Преувеличенно кривя губы, Вилли прокричал: “Мы должны убираться отсюда!”
  
  “Что?” Одними губами спросил Баатц в ответ. Вилли повторил свои слова. В глазах капрала появились белки по всей радужке. Баатц прикусил губу. Затем он кивнул.
  
  Они оба выбрались из окопа и, пошатываясь, направились в тыл - туда, где, с Божьей помощью, не случалось ничего подобного. Они тоже были не единственными. Что-то в груди Вилли дрогнуло, когда он увидел Адама Пфаффа. Сначала он узнал своего приятеля по серой окраске его винтовки. Сам Пфафф был слишком грязен, чтобы назвать его по имени. Вилли догадался, что и сам был не чище.
  
  Пфафф помахал рукой. Русская пуля просвистела мимо, между ним и Вилли. Они оба пригнулись. Пфафф что-то сказал. Вилли приложил ладонь чашечкой к уху, чтобы показать, что он не слышит. Пфафф изобразил шок, ужас и неверие. Затем он повернулся и сделал пару выстрелов, чтобы замедлить приближающихся Иванов. Это показалось Вилли блестящей идеей. Он сделал то же самое сам. Капрал Баатц также направил их в обход. Арно, возможно, был ужасен, но у него были яйца.
  
  Затем стрекот пулемета действительно замедлил русских. Среди них тоже разрывались пушечные снаряды. Танки спешили на помощь - и Вилли даже не понял, что они рядом, пока они не начали стрелять. Он задавался вопросом, вернется ли к нему когда-нибудь слух. Или ракеты лишили его раз и навсегда?
  
  Прямо в эту минуту ему было все равно. Казалось, что он может выбраться отсюда практически невредимым. По сравнению с этим ничто другое не имело значения.
  
  
  Иван Кучков никогда раньше не бывал на Украине. Теперь, когда он был здесь, он был бы не прочь изгнать дьявола. Местные жители забавно разговаривали. Многие из них были настроены антисоветски и едва ли потрудились скрыть это. Казалось, они ждали, когда нацисты прогонят Красную Армию из их района. Что касается Кучкова, то они все могли пойти…
  
  На этот раз он и политрук были на одной стороне. “Не проявляйте к предателям милосердия!” Яростно сказал лейтенант Васильев. “Подумайте, что они сделают с вами, если им представится хоть полшанса. И не давайте им этого!”
  
  Люди, слушавшие политрука, кивнули. Судя по их широко раскрытым глазам, у некоторых, казалось, не было никаких подобных представлений самостоятельно. У них действительно было так мокро за ушами? Кучков опасался, что так оно и было. Вскормленные молоком, их чертовски много. Если бы ты не научился следить за собой, то мог бы поспорить, что кто-нибудь прыгнул бы на тебя. Причем обеими ногами. В сапогах с подкованными гвоздями.
  
  И Васильев добавил: “Об одной вещи вам не нужно беспокоиться. Победа славного Советского Союза над униженными и дегенеративными шакалами, которые ее грызут, несомненна. Уверен, говорю вам!”
  
  Было ли это? Что касается Кучкова, единственным несомненным фактом было то, что рано или поздно кто-нибудь тебя подставит. Или, что более вероятно, рано или поздно. И, если победа была так кроваво неизбежна, почему его дивизию перебросили на юг, чтобы попытаться замедлить продвижение нацистов здесь? И как получилось, что все бои в эти дни происходили на советской земле? Разве все не должно было развиваться в другую сторону?
  
  “Вопросы?” добавил политрук.
  
  Одна из причин, по которой он спросил, заключалась в том, чтобы посмотреть, какого рода вопросы он получит и от кого. Кучков держал правую руку опущенной вдоль тела. Каким идиотом ты был, если дал им дополнительную веревку, чтобы тебя повесили? Они могли бы создать дело против тебя из ничего, если бы захотели. Было бы в миллион раз хуже, если бы у них действительно что-то было. Немцы убили бы тебя. Но то же самое сделали бы люди, за которых ты должен был сражаться.
  
  Должно быть, именно поэтому так много украинцев были готовы поднять руку в нацистском приветствии. Иван Кучков хмыкнул про себя. Что ж, по крайней мере, теперь это имело смысл. Он знал, что ему все равно придется без колебаний прикончить этих никчемных ублюдков, если он заподозрит, что они имеют какое-то отношение к парням из Фельдграу.
  
  По соседству тоже были румыны, но он не беспокоился о них. У поляков, расположенных севернее, не было такого навороченного снаряжения, как у немцев, но они не шутили, когда сражались с вами, а это значило больше. Смуглые солдаты маршала Антонеску? Не-а. Единственная причина, по которой они были здесь, заключалась в том, что они получили бы по шее, если бы попытались сбежать. Вы должны были быть осторожны, чтобы не принять их за своих парней, потому что они тоже носили хаки. Но их униформа была другого покроя, и они носили забавные шлемы, которые легко было узнать, поскольку они были такими длинными спереди и сзади.
  
  Однако проблемы были с немцами, и с украинцами, и с его собственным начальством. К черту все, подумал он. Со мной еще никто не покончил.
  
  Он и половина взвода солдат осторожно вошли в деревню на следующий день, вскоре после восхода солнца. Крестьяне смотрели на них с ничего не выражающими лицами. Иван не совсем точно направил свой пистолет-пулемет на парня в матерчатой кепке и с большими густыми седыми усами. “Как дела, дедушка?” - спросил он. “Не видел здесь поблизости фрицев?”
  
  Дедушка вернулся с абзацем на украинском. Несмотря на всю пользу, которую это принесло Кучкову, с таким же успехом это могло быть на португальском. Он взглянул на своих людей, чтобы посмотреть, понял ли кто-нибудь из них это. Некоторые русские диалекты были ближе, чем его, к тому дерьму, на котором они здесь говорили. Рядовой сказал: “Я думаю, он говорит, что поблизости никого не было”.
  
  Айвену показалось, что старикан сказал то же самое, но он не был даже близко уверен. Он кивнул - неприятно. “Обыщите дома, ребята. Мы найдем любое дерьмо нацистской пропаганды, мы вычистим все это шлюшье заведение ”. Он скорее предвкушал это.
  
  Одна из украинских женщин завизжала, как кошка, которой наступили на хвост дверью. Дедушка приложился головой к нескольким другим старым пердунам. Здесь только пара молодых людей. Может быть, остальные были в Красной Армии. Или, может быть, они сбежали, чтобы присоединиться к гитлеровским свиньям. Никогда нельзя сказать наверняка.
  
  Однако внезапно дедушка заговорил по-русски, который мог понять обычный человек: “Павел здесь, он говорит, что, может быть, немцы в той стороне, не слишком далеко”. Он указал на запад, затем на одного из своих собутыльников. Павел выглядел так, как будто его не нужно было выделять.
  
  Очень жаль, членосос, подумал Кучков. “Откуда ты знаешь?” - прорычал сержант. Павел выглядел озадаченным. Это не произвело впечатления на Кучкова. “Откуда ты знаешь, говнюк? Тебе лучше кричать, потому что ты чертовски пожалеешь, если не сделаешь этого”.
  
  Это сделал Павел: “Вчера днем в полях я видел пыль от их танков и грузовиков. Должно быть, это их. В том направлении ваших нет”.
  
  Ваш должен был стать нашим. Иван мог бы прибить его за это. Он бы тоже так сделал, но у него были заботы поважнее. “Просто пыль?” он огрызнулся. “Никаких солдат?”
  
  “Нет”, - сказал Павел. “Никаких солдат”.
  
  Иван задумался. Если бы тогда фрицы были в пределах досягаемости глазного яблока, скорее всего, его сводному взводу пришлось бы вытаскивать их из этой жалкой дыры в земле - или он попал бы в засаду, один. Так что, скорее всего, местные не несли чушь: во всяком случае, не в эту минуту.
  
  “Хорошо”. Кучков повернулся обратно к своим людям. “Георгий, вы с Аврамом отойдите на полкилометра в ту сторону, посмотрите, что, черт возьми, вы найдете. Продолжайте. Шевели своими унылыми задницами. Если увидишь фрицев, Георгий, возвращайся и скажи нам. В противном случае вы оба держитесь там ”.
  
  Аврам бросил на него оскорбленный взгляд. Иван притворился, что не заметил. Аврам был гебом. Вы могли рассчитывать на него в борьбе с немцами. И из него получился чертовски хороший остряк, не в последнюю очередь потому, что он был таким нервным. Если кто-то и мог оставаться снаружи и не привлекать внимания врага, то это был тот самый парень. Георгий был довольно хорош в этой области, но не так хорош, как еврей. Если приближались нацисты, Аврам был тем человеком, который присматривал за ними.
  
  Они ушли, оба мрачные. И хорошо, что они могли быть такими, потому что маузер рявкнул почти сразу, как они покинули деревню. Один из них - Иван не видел, который - упал. Другой нырнул в укрытие. “Мы будем сражаться с ними здесь”, - заявил Кучков. “От дома к дому, если потребуется. Миша, возвращайся и скажи капитану, что нам нужна помощь, мать твою, побыстрее. Проваливай!”
  
  Украинцы снова начали визжать. Они не хотели, чтобы их деревню разгромили. Ну, как часто в этом паршивом старом мире вы получали то, что хотели? Например, он хотел иметь здесь минометную команду. Разве это не заставило бы фрицев взвыть!
  
  Он бросился в таверну на западной окраине деревни. Как только он это сделал, он схватил бутылку. Это было намного лучше, чем ежедневные сто граммов красной Армии. Он отхлебнул и присвистнул. Водка тоже оказалась лучше, чем та дрянь с бензиновым вкусом, которую выдавала армия.
  
  Он выглянул через дырку в стене. Чертовски уверен, что немцы приближались. Иногда жизнь была отстойной. Он тоже прикладывался к бутылке водки. Лучшая вещь в мире, за исключением, может быть, сисек хорошенькой девушки. По его горлу пробежал ровный огонь. Он схватил еще одну бутылку, на всякий случай. В случае чего? У нацистов была с собой Panzer II. Может быть, ему удалось бы превратить бутылку virgin в коктейль Молотова. Или, может быть, он пошел бы дальше и напоил этого сукина сына.
  
  Вторая танковая машина обстреляла деревню пулеметными очередями. Кучков надеялся, что командовавшие ею фрицы будут достаточно глупы, чтобы въехать внутрь, но не тут-то было. Один из его людей выстрелил по танку из другого дома. Пуля звякнула о сталь, но что с того? Пушка вражеского танка выпустила несколько снарядов по этому дому. Оттуда больше не велся ружейный огонь. Возможно, солдат усвоил свой урок. Возможно, с этого момента ему больше не нужно будет извлекать никаких уроков.
  
  Но вы не могли не стрелять, не при наступлении немецких пехотинцев. Они, черт возьми, наверняка застрелили бы вас. Кучков высунул дуло своего ППД-34 через отверстие для сучка и дал по ним очередь. Затем он распластался на утрамбованном земляном полу.
  
  Чертовски верно, пулеметные пули прошили деревянную обшивку в полуметре над его головой. Бутылки из-под водки с шумом разлетелись вдребезги. “Чертово расточительство”, - пожаловался Иван.
  
  Затем он услышал шум, похожий на несчастный случай в механическом цехе - серьезный несчастный случай. Он пригляделся к одному из новеньких отверстий в стене. Танк II пылал так, словно только что попал в ад. Пешие фрицы остановились и смотрели с тем же ужасом, который он испытывал мгновением ранее. Пулеметные пули прошили их насквозь справа налево. Все они упали, некоторые мертвые или раненые, другие просто ощутимо ударились о землю.
  
  Иногда ваши офицеры действительно знали, что делали. Иногда вместо этого вам везло. Пара новеньких Т-34 остановили немецкое наступление на деревню. Нацисты ничего не могли поделать с новейшими советскими танками. Panzer II был не чем иным, как закуской для их 76-мм орудий. Фрицы, которые могли отступать на запад на максимальной скорости. И Иван Кучков пил из своих освобожденных бутылок водки, пока недавно проветренная таверна не закружилась у него перед глазами.
  
  
  Нацистский чиновник в ратуше Мюнстера не мог бы выглядеть более возмущенным, если бы обнаружил на своей тарелке за ужином протухшую, вонючую рыбу и был вынужден ее съесть. Саре Голдман было все равно. Если уж на то пошло, ей нравилось видеть это выражение на его лице. Она, конечно, была недостаточно опрометчива, чтобы показать, о чем она думает.
  
  Рядом с ней стоял Исидор Брук. Черты его лица также оставались тщательно непроницаемыми. Позади него стояли его родители, а мать и отец Сары стояли позади нее. Несмотря на все, что могла сделать бюрократия рейха, чтобы усложнить им жизнь, Сара и Исидор наконец-то закончили все свои бумажные дела. Они получили очень неохотное разрешение государства на брак.
  
  “Мозес Исидор Брук и Сара Сара Голдман”, - писательница со свастикой на рукаве использовала имена, которые нацисты заставили принять всех евреев (переименование Сары в ее собственное имя никогда не переставало вызывать у нее смех, по крайней мере внутри), - “вы соответствовали требованиям, которые Рейх и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия предъявляют к бракам лиц еврейского вероисповедания. Вы также оплатили все необходимые сборы для завершения процесса ”.
  
  Сара каким-то образом почувствовала, как ее отец зашевелился у нее за спиной. Она могла сказать, о чем он думал. Это было не из-за гонораров, которые были огромными. Профессор в нем хотел поправить нацистского прихвостня за то, что тот назвал религию “ивритом”. На мгновение она испугалась, что он это сделает. Он этого не сделал. Скорее всего, ни один еврей в рейхе не поступил бы так опрометчиво. Но она знала, что он этого хотел.
  
  Нахмурившись, чиновник продолжил: “Раз так, рейх признает и разрешает брак”. Он посмотрел в сторону Сары. “Теперь ты Сара Сара Брук. Ваше удостоверение личности и записи будут изменены с учетом новой ситуации ”.
  
  Она заставила себя кивнуть. Она заставила себя держать лицо прямым, пока делала это. Рядом с ней Исидор тоже кивнул. Он даже слегка улыбнулся. Это было больше, чем в ней было.
  
  Она подождала, пока мужчина с нарукавной повязкой поздравит их. Ей следовало бы знать лучше. Он, казалось, был удивлен, обнаружив, что полдюжины евреев все еще стоят перед ним. С резким, нетерпеливым кивком он сказал: “Это все. Ты можешь идти”. Это было не совсем "Сейчас", но с тем же успехом могло быть.
  
  Они ушли в спешке, пока парень не передумал. Исидор вытащил что-то из кармана - тонкое золотое кольцо. Он надел его на указательный палец ее правой руки, туда, где еврейские женщины традиционно носили обручальные кольца. Она сняла его и надела на безымянный палец левой руки. И ее мать, и мать Исидора тоже хранили там свои кольца. Они хотели вписаться в немецкое большинство. Это было не так-то просто, когда ты носил желтую звезду с надписью "еврей"! на весь мир.
  
  “Я люблю тебя”, - сказал Исидор.
  
  “Я люблю тебя”. Сара задавалась вопросом, действительно ли она любила. Это была не сказка, где вы женились и жили долго и счастливо. Но это был мир, где вы должны были хвататься за любое счастье, какое только могли. Если бы ты этого не сделал, ты знал, что никогда больше этого не увидишь. Она добавила: “Пойдем домой”.
  
  Отныне ее домом будет квартира над пекарней Бракс. Ее родители совершили ошибку, попросив разрешения пристроить эту дверь между ее комнатой и заброшенной комнатой Сола. Новое строительство? Для евреев? Невозможно! Договоренность не была бы идеальной, но ничто в Мюнстере не было идеальным для евреев.
  
  Должен был состояться прием с музыкой и танцами. Еды должно было быть больше, чем может съесть полк, и спиртного больше, чем может выпить дивизия. Должно было быть все, что угодно. Там была ... буханка хлеба из пекарни и пара тушеных кроликов, которых Сэмюэль Голдман неофициально и дорого приобрел у одного из других мужчин в своей рабочей бригаде. Судя по тому, как обстояли дела с евреями в Германии последние пару лет, этого было бы достаточно для праздника.
  
  И там был шнапс. Почему-то всегда был шнапс, независимо от того, насколько плохо обстояли дела. Возможно, это был не самый лучший шнапс - конечно, это был не самый лучший шнапс, - но это был шнапс.
  
  Сара выпила достаточно, чтобы дать ей понять, что она пила. Очевидно, она выпила достаточно, чтобы другие люди поняли, что она тоже пила. Отец Исидора сказал: “Знаешь, ты же не хочешь становиться слишком шикующим”.
  
  Он засмеялся необычным, почти козлиным смехом. К удивлению Сары и ее огорчению, смех ее собственного отца звучал точно так же. Ее мать и мать Исидора фыркнули в адрес своих мужей. Но потом они тоже рассмеялись. Сара задрала нос кверху. Это только заставило пожилых людей смеяться еще сильнее. Исидор обнял ее, словно защищая свою новобрачную. Их родители еще немного посмеялись.
  
  Не то чтобы старшие Голдманы и Бруксы не пили с ней и Исидором. Она не могла вспомнить, когда в последний раз видела, как розовеют щеки ее отца. Его тяжелая работа и неправильное питание обычно делали его желтоватым. Хотя он и был розовым. А мясо, которое он нарезал из кроликов, придавало ему удивительно довольный вид. Сара понимала это. Ей было трудно вспомнить, когда в последний раз ее собственный живот чувствовал себя таким счастливым.
  
  “Ну...” Попыхивая трубкой, заправленной тем же самым отвратительным табаком, который курил ее собственный отец, Дэвид Брук растянул слово. Он обвел взглядом отца и мать своей жены и Сары. “Что ты скажешь, если мы ненадолго спустимся вниз, может быть, немного прогуляемся, а?”
  
  “Теперь, почему мы должны хотеть это сделать?” Сэмюэл Голдман сказал, ни за что на свете, как будто он не мог придумать никакой причины. Все, кроме Сары, снова рассмеялись. Она была уверена, что ее щеки не просто порозовели - они должны были гореть.
  
  Все пожилые люди ушли. Исидор смотрел, как за ними закрывается дверь. “Это первый раз, когда я вижу, как моя мать выходит после еды, не помыв предварительно посуду”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. “Ты хочешь сейчас подумать о своей матери?” - спросила она. Затем она снова покраснела. Это действительно сорвалось с ее губ? На самом деле, так и было.
  
  И то, как Исидор посмотрел на нее, не оставило у нее сомнений, что его мать была не первой вещью, которая была у него на уме. Она подумала, что покраснеет еще раз, но тепло, распространяющееся по ней, начало спускаться ниже. “Давай”, - сказал Исидор.
  
  Когда они подошли к двери в его комнату, он поднял ее и перенес через порог. Она пискнула. Он заставил ее замолчать, поцеловав, когда опускал на пол. Затем он закрыл за ними дверь, хотя они были одни в квартире. На двери был крючок с проушиной, чтобы ее не открыли снаружи. Исидор запер и его тоже.
  
  Он посмотрел на то, что сделал, и нашел это хорошим. Очень скоро они с Сарой официально стали мужем и женой. “Ты раздавливаешь меня”, - сказала она.
  
  “Прости”. В голосе Исидора не было сожаления. Он не смог бы звучать намного счастливее, даже если бы попытался. Сара тоже была довольно счастлива - может быть, не совсем так счастлива, как представляла себе в день своей свадьбы, но ее воображение не учло того, как обстоят дела у евреев в Германии в эти дни.
  
  Извинившись, Исидор скатился с нее. Это тоже сделало ее счастливой. Он не успел далеко откатиться. Он не мог, не свалившись с узкой кровати. Им пришлось бы раздобыть нечто большее ... где-то, как-то, когда-нибудь.
  
  Его рука блуждала по ней. Она позволила этому случиться. Довольно скоро она начала наслаждаться этим и другими вещами, которые он делал. Вскоре они снова стали официальными. На коже Сары выступили бисеринки пота. Она делала что-то теплое, был теплый летний день, и комната находилась над печами.
  
  Через некоторое время она удивленно спросила: “Опять?”.
  
  “Снова”, - гордо ответил Исидор.
  
  “Что, если они вернутся?”
  
  “Что, если они это сделают? Дверь закрыта. Они не ворвутся. И даже если они выломают дверь или что-то в этом роде, ты моя жена, верно? Нам больше не нужно красться ”.
  
  Он говорил как мальчик с новой игрушкой. Слишком похоже на это? Сара не была уверена. Ей тоже понравилась новая игрушка. Но ... три раза? Все пошло бы не так, если бы она сказала "нет" в день своей свадьбы. Вместо этого она повернулась к нему и поцеловала. Это казалось правильным, по крайней мере, на данный момент. И так было три раза, даже если третий раунд был не таким легким, как первые два.
  
  Если бы он попытался на четверых, она бы сказала ему "нет". С него было достаточно, и она начинала злиться. Он этого не сделал. Вместо этого он заснул, довольно внезапно и довольно глубоко.
  
  Сара была раздражена - до тех пор, пока сама не заснула, хотя и не ожидала этого. Когда она проснулась, они с Исидором были связаны почти так же тесно, как и раньше. Шум за закрытой дверью говорил о том, что родители Исидора - и, как она узнала мгновение спустя, ее собственные тоже - вернулись.
  
  Что мне делать дальше? она задавалась вопросом. На данный момент ничто не казалось хорошим ответом. Ее новый муж - ее новый муж! — все еще храпел. Но ее жизнь только что изменилась навсегда. Слишком скоро она узнает, как.
  
  
  Глава 17
  
  
  Что-то было не так. Пегги Друс знала это. Она также знала, что боялась, она знала, что это было. Сложные, вывернутые наизнанку рассуждения должны были заставить ее рассмеяться. Вместо этого это напугало ее еще больше, чем когда-либо.
  
  В большинстве случаев она взяла бы быка за рога. У нее вообще была низкая терпимость к быкам, что стали понимать даже нацисты. Она знала, что без такой низкой терпимости она все еще застряла бы в Европе. Но столкнуться нос к носу с кем-то, кого ты терпеть не могла, - это одно. Встретиться нос к носу с мужчиной, которого ты любила больше всех на свете, снова было чем-то особенным. Боже, было ли это когда-нибудь!
  
  Большую часть времени Херб также говорил свободно, по крайней мере, когда разговаривал с ней. Он мог быть (мог быть, черт возьми! — он был) более осмотрителен, чем она, на публике, но ей всегда удавалось выяснить, что у него на уме. Или удавалось, пока она не вернулась из Англии.
  
  Конечно, если бы что-то пошло не так, это взорвалось бы ей в лицо. Она тоже это знала. Знала ли она когда-нибудь! И что могло произойти, если бы это произошло… Того, что могло произойти, если бы это произошло, было достаточно, чтобы заставить ее месяцами держать рот на замке. Однако умолчание о чем-то могло оказаться таким же ядовитым, каким, очевидно, был разговор об этом. Этот бесшумный яд мог действовать медленнее, что не означало, что его там не было.
  
  И вот, однажды вечером в четверг после ужина и пары коктейлей Пегги сказала: “Херб, я думаю, нам нужно поговорить”.
  
  Ее муж аккуратно сложил свой номер "Дейли Ньюс" (вечерняя газета, чтобы им с Пегги не приходилось полагаться на радио или ждать завтрашнего утреннего "Инкуайрера", чтобы быть в курсе происходящего), затушил сигарету в кармане бронзовой пепельницы в форме бейсбольной перчатки и спросил: “Что готовится?”
  
  Несмотря на то, что Пегги сидела, ее колени хотели стучать. Тем не менее, она сказала: “Я думаю, ты знаешь. О нас”.
  
  Херб устроил небольшой спектакль, подожгв очередную "Пэлл Мэлл". Он протянул ей пачку. Она встала, взяла сигарету, позволила ему прикурить для нее и вернулась к своему креслу. Он глубоко затянулся, затем выпустил длинную струю дыма к потолку. Он посмотрел на гладкую штукатурку, как будто высматривал вражеские бомбардировщики, но все, что можно было увидеть, это как дым мало-помалу рассеивается.
  
  Его вздох, возможно, исходил прямо от Камиллы. “Черт”, - сказал он без запальчивости. “Кто тебе сказал?”
  
  “Кто мне что сказал?” Глупо повторила Пегги.
  
  “Я полагал, что рано или поздно вы должны были услышать. Я думал, вы, должно быть, уже услышали. Иначе ты бы не сказал ‘Нам нужно поговорить’ вот так.” Херб казался смирившимся и немного злым на себя. “Или, может быть, ты бы так и сделал. Кто, черт возьми… Кто знает? Но люди сплетничают ”.
  
  “И о чем люди сплетничают?” Пегги решила перефразировать это: “Почему люди сплетничают о тебе?” Прислушавшись к себе, она подумала, что в ее голосе тоже звучит смирение. Она не думала, что ее голос звучал сердито на Херба, и это было хорошо.
  
  Он снова вздохнул, еще глубже. Он сбил пепел в бронзовую перчатку и отложил сигарету. Затем, уставившись на удобный потертый персидский ковер под своими тапочками, он сказал: “Знаешь, тебя не было дома намного дольше, чем мы думали, когда ты направлялся в Европу”.
  
  “Конечно, была”, - согласилась она. “Что насчет этого?”
  
  Он продолжал смотреть на ковер, что было на него не похоже. “Даже тогда я сказал себе, что скажу тебе, если ты когда-нибудь спросишь меня. Черт возьми, я месяц или около того путался с одной из девушек из машинописного бюро. Это ничего не значило, и я сожалею, что так поступил, но это случилось ”.
  
  “Теперь ты сожалеешь”, - сказала Пегги. “А что потом?”
  
  “Тогда...” Он поднял глаза - казалось, он заставил себя поднять глаза - со знакомой кривой улыбкой на лице. “Потом мне так надоело играть с самим собой, что я мог бы оказаться в постели с кем-нибудь гораздо более невзрачным, чем Глэдис”.
  
  Пегги знала, что не смогла бы выделить Глэдис из полицейского списка клерков-машинисток, предполагая, что такое возможно. Вероятно, это было к лучшему. Она также знала, что Херб только что предоставил ей моральное преимущество. Если бы она хотела удержать его, она могла бы. Но она поняла, что это другой вид яда замедленного действия. Идея состояла в том, чтобы прояснить ситуацию с обеих сторон… не так ли? Казалось, это был их единственный шанс вернуться туда, где они были.
  
  И поэтому она сама испустила вздох. “Ну ...” - сказала она, а затем осеклась. Это было даже сложнее, чем она ожидала. Херб был мужчиной, черт возьми. Как он воспримет то, с чем она собиралась поделиться? Она не была на высоте, но это не обязательно означало, что он не воспримет. Если бы он это сделал ... она справилась бы с этим, как могла, вот и все. “Ну”, - повторила она, а затем заставила себя продолжить: “Ну, не похоже, что ты был единственным”.
  
  Там. Это вышло наружу. Теперь - упадет ли небо? Глаза Херба расширились. Он начал что-то говорить, затем покачал головой и явно проглотил это. Как и она, мгновение спустя он попытался снова. Ему удалось произнести одно слово: “Ты?”
  
  “Боюсь, что так, дорогой”. Пегги не хотела смотреть на него сейчас.
  
  “Я буду...” Кем бы ни был Херб, он не хотел заканчивать фразу. Пегги не думала, что может винить его. “Как это случилось?” он спросил после долгой, очень долгой паузы.
  
  “Это было после оперы в Берлине. Я был разбит. Я думал, что парень, который похитил меня, был феей, но оказалось, что это не так. Во всяком случае, не все время.” Пегги все еще чувствовала себя придурком из-за Константина Дженкинса, что не принесло ей никакой пользы.
  
  “Только один раз?” Спросил Херб.
  
  “Да”, - сказала Пегги и оставила это на месте. Это была правда. Она бы с радостью сказала ему, что поклялась бы на стопке Библий, но она знала своего мужчину. Это сделало бы его более склонным сомневаться в ней, а не меньше.
  
  “Как насчет этого?” - сказал он, больше для себя, чем для нее. Он посмотрел на свою сигарету. Большая часть ее догорела, пока они разговаривали. Как и большая часть сигареты Пегги. Херб вытащил свой. Она сделала то же самое. Он начал было брать еще одну, но вместо этого сунул пачку обратно в карман. Он собрался с духом. “Я думаю, у тебя есть преимущество передо мной, потому что я делал это не один раз. Не намного больше одного раза, но я делал, черт возьми”.
  
  “Звучит не совсем так, будто ты этим гордишься”, - сказала Пегги.
  
  “Нет”. Херб пристально посмотрел на нее. “Ты тоже”.
  
  “Я была под кайфом”, - сказала Пегги. “И я была тупой. Я не хочу валять дурака. От этого больше проблем, чем пользы”.
  
  “Аминь!” Сказал Херб, словно отвечая на проповедь отца Дивайна. Возможно, ему пришла в голову та же мысль, потому что он добавил: “Вы можете спеть это в церкви”.
  
  Пегги сказала: “Может быть, теперь мы сможем перестать смотреть друг на друга краешком глаза, как раньше”.
  
  “Это было бы неплохо”. Херб все-таки закурил еще одну "Пэлл Мэлл". Пегги издала тихий умоляющий звук, поэтому он дал ей тоже сигарету. Он продолжил: “Я задавался вопросом, заметили ли вы, что мы это делали”.
  
  “Угу”. Пегги кивнула. Это было похоже на поход к дантисту. В любую минуту действие новокаина могло закончиться. И насколько сильно тогда было бы больно?
  
  “Теперь, когда все на солнце и воздухе, должно было стать лучше”, - сказал ее муж. “Пока все оставалось закрытым, все могло испортиться. И нет ничего хуже газовой гангрены ”. Такие беглые упоминания были настолько близки к тому, чтобы Херб рассказал о вещах, которые он там видел.
  
  Единственное, что Пегги знала о газовой гангрене, это то, что это звучало ужасно. Нет. Она знала кое-что еще: она не хотела думать об этом, не прямо сейчас. У нее было на уме кое-что другое. “Мы должны отпраздновать то, что узнали об этом открыто”, - заявила она.
  
  “Празднуем, да?” Херб одарил ее еще одной кривой улыбкой. Она кивнула в ответ. Улыбка немного разгладилась. “Девчонка становится смелой”, - сказал он.
  
  “Чертовски верно”, - ответила Пегги.
  
  Они поднялись по лестнице. Пегги не знала, было ли это празднованием, но это было довольно хорошо. Лучше, чем это было, пока они оба хранили секреты? Она так думала. Она надеялась на это. Она также надеялась, что все снова станет лучше. В этом и был смысл всего этого, не так ли?
  
  Она также задавалась вопросом, сможет ли она найти какой-нибудь способ тихо нанести Глэдис вред, кем бы ни была эта маленькая потаскушка на круглых каблуках. И была еще одна мысль, о которой Хербу ничего не нужно было знать.
  
  
  Алистер Уолш хотел сражаться с немцами. В этом и был смысл снова надеть форму, не так ли? Единственная проблема заключалась в том, что у него - и остальной части британской армии - не было удобного места для этого. Высадитесь в Нидерландах или во Франции, и их перебили бы. Высадиться во Франции они не могли. Англия и Франция не воевали друг с другом - и, по мнению Уолша, это тоже было хорошо. Даже самолеты королевских ВВС избегали воздушного пространства Франции, когда вылетали бомбить города Гитлера.
  
  Действительно ли французские истребители поднимутся, чтобы попытаться помочь люфтваффе сбивать английские бомбардировщики? Если бы они поднялись, насколько упорно сражались бы французские пилоты? Казалось, никто не хотел это выяснять или у него не хватало наглости.
  
  “Клянусь Богом, ваше превосходительство, я бы хотел, чтобы Черчилль был еще жив”, - сказал Уолш Рональду Картленду в пабе возле Парламента. “Он заставил бы лягушатников показать, всерьез они это или нет”.
  
  “В Уинстоне нет ничего нерешительного”, - согласился член парламента, допивая свой виски и махая барменше, чтобы она налила еще. Он был кошачьей мятой для представительницы женского пола этого вида, тут двух слов быть не может. Уолш знал, что она и вполовину не кончила бы ради него так быстро. Он пил виски, или бренди, или что-нибудь еще, что мог найти на континенте. Когда удавалось достать пинту приличного горького, это нравилось ему больше.
  
  Рано или поздно парламент снова заработал бы. Временное правительство продолжало обещать скорое проведение выборов, а также продолжало откладывать этот день. Люди начинали роптать. Уолш беспокоился, что ползучий чемберленизм вновь заявит о себе, когда голоса будут наконец поданы. Если бы это произошло, что тогда? Еще один государственный переворот? Он бы ни капельки не удивился.
  
  Картленд спросил: “Вы слышали речь Муссо на коротких волнах прошлой ночью?”
  
  “Боюсь, что я этого не сделал”, - признался Уолш. “Если бы я это сделал, мне бы тоже не принесло много пользы. Когда я иду в один из тех ресторанов со скатертями в красно-белую клетку, я могу сказать даго с карандашом за ухом, что хочу тарелку спагетти и фрикадельки. Мой итальянский начинается и заканчивается прямо на этом ”.
  
  “А”, - вежливо сказал Картленд. “Я должен был подумать об этом. Не могу сказать, что я когда-либо изучал это сам, во всяком случае, каким-либо формальным образом. Но я говорю по-французски и выучил бесконечную латынь, так что могу кое-как запутаться ”.
  
  Держу пари, ты можешь, подумал Уолш, без злобы или зависти. Член парламента получил бы образование в какой-нибудь шикарной государственной школе, а затем в Кембридже или Оксфорде. Уолш часто думал, что приобрел свой собственный, таким, каким он был, на распродаже. Учитывая, как легко он мог бы потратить всю свою жизнь на выкапывание угля из пласта, он не так уж плохо устроился для себя.
  
  И… “Так что же тогда сказал этот придурок с большим подбородком?”
  
  “Назвал нас предателями дела Европы, если вы можете себе представить наглость”. Как и любой аристократ, Картленд казался более оскорбленным, чем кто-либо другой. “Он сказал, что, поскольку Гитлер был занят тем, что давал Сталину ”за что" и у него не было времени на щенков вроде нас ..."
  
  “Щенки?” Вмешался Уолш. “У Муссо хватает наглости называть нас щенками?” Ему хотелось рассмеяться, сорваться с места и ударить кого-нибудь, и то, и другое одновременно. Он бы почувствовал то же самое, если бы официант в одной из тех забегаловок со скатертями в клетку назвал его так же.
  
  “Он действительно это сделал”, - ответил член парламента, потягивая свой свежий напиток. “Он сказал, что ему придется идти дальше и позволить нам как следует спрятаться самому, поскольку Адольф был занят”.
  
  “И тогда вы просыпаетесь!” Воскликнул Алистер Уолш. “Фрицы, вот они настоящие солдаты, говорите что хотите о истекающем кровью фюрере. Но итальянцы?” Это прозвучало из его уст как насмешка, которая только усилила его раздражение.
  
  “Вполне”. Картленд говорил с тем же ледяным отвращением, с каким светская дама могла бы выносить за хвост дохлую крысу из гостиной.
  
  Мысленным взором Уолш изучал карту. Чем яснее становилась мысленная картина, тем больше она приводила его в ярость. “Он безумен, как воздушный шарик”, - сказал валлиец с видом судьи, выносящего приговор неумелому взломщику. “Лающий безумец! Как он предлагает прятать нас, когда мы едва прикасаемся друг к другу?”
  
  “Я полагаю, он мог бы доставить неприятности Египту из Ливии и Мальте из Сицилии. Он мог бы даже использовать Абиссинию и итальянское Сомалиленд, чтобы напасть на британское Сомалиленд, я бы сказал, при условии, что он достаточно благоразумен, чтобы захотеть Британское Сомалиленд ”. Рональд Картленд, очевидно, рассматривал ментальные карты дольше, чем Уолш, и распространял их шире.
  
  Уолш никогда не служил в британском Сомалиленде. Однако он знал нескольких постоянных сотрудников, которые служили там. Из всего, что он слышал, Картленд был на высоте. Скорее всего, даже сомалийцы не хотели перегонять своих овец и верблюдов по столь убогой земле - не то чтобы итальянский Сомалиленд был чем-то лучше.
  
  Он больше не терял времени, беспокоясь об Африканском Роге. Даже если бы легионы Муссолини захватили там все, что было перед ними, все, что у них было бы, - это чертов Африканский Рог. Египет, с другой стороны… “Было бы не так хорошо, если бы чертовы итальянцы, ” он произнес это так же, как и раньше, - прошли парадом по Александрии или убрали канал”.
  
  “Нет. Этого не будет”. Если лаконичное соглашение Картленда не было британским преуменьшением в лучшем виде, Уолш не знал, каким оно было бы.
  
  Ветеран-унтер-офицер еще немного поразмыслил. Рональд Картленд больше подходил для Генерального штаба, чем был бы он сам, доживи он до ста лет, что не означало, что он не мог справиться при необходимости. Его расчеты были быстрыми и, как он думал, точными. “Муссо понадобилось бы нечто большее, чем удача, чтобы осуществить это. Ему нужно было бы чудо, или настолько близкое к нему, насколько это не имеет значения”.
  
  “Я слышал это раньше от других”, - сказал Картленд. “От вас мне это нравится больше. Я уважаю ваше суждение”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”. Уолш подозревал, что от удовольствия у него порозовели уши. Он был счастливее - во всяком случае, гордее, - чем был бы, если бы хорошенькая молодая барменша шепотом предложила им пойти вместе поискать номер. Он не презирал животное наслаждение - отнюдь. Но мнение человека, которым он восхищался, было в целом более весомым делом.
  
  “За что? За то, что сказал правду?” Картленд отмахнулся от его благодарности как от ненужной.
  
  “За то, что думал, что это правда”. Уолш не собирался позволить аристократу выйти сухим из воды. Он собирался быть благодарным, черт возьми, и это все, что от него требовалось.
  
  “Будь по-вашему, сержант”. Теперь член парламента говорил так, что Уолш понимал его полностью, как младший офицер обращается к старшему сержанту. На стороне офицеров звание и класс. У сержантов был опыт и знания, которые к нему прилагались. Чаще всего это оставляло преимущество за ними. Старшие офицеры знали то, чего часто не знали их младшие офицеры: сержанты были более важны для армии, чем младшие офицеры.
  
  “Будь моя воля, сэр, я бы отправился в Египет прямо сейчас. Это то, что попытался бы сделать Муссолини, и я хотел бы быть там, чтобы помочь воздать ему по заслугам ”, - сказал Уолш.
  
  “Это действительно то, чего ты хочешь? Если это так, осмелюсь сказать, я могу это устроить”.
  
  Уолшу захотелось завопить и взмахнуть руками. Все, что он сделал, это слегка, с достоинством кивнул в ответ. Он даже не улыбнулся, по крайней мере там, где Рональд Картленд мог видеть, как он это делает. Но какой смысл иметь друзей с хорошими связями, если время от времени ты не пользуешься этим по максимуму?
  
  “Египет...” Задумчиво произнес Картленд. “Вы бывали там раньше?”
  
  “Я провел год - ну, не совсем - в Каире в двадцатых годах”. Уолш вспомнил удивительную жару, тесноту и запахи, от которых у тебя заложило нос и ты обратил внимание даже после того, как побывал на поле боя. “Не очень похоже на старого доброго Блайти, но нам все равно нужно держаться за это”.
  
  “Это мы делаем. Одному Богу известно, как бы мы справились без Суэцкого канала”, - сказал Картленд. “Мы с сестрой побывали там однажды. Я никогда не забуду Пирамиды. Это тоже было в двадцатые годы: задолго до Депрессии. Возможно, мы были там в одно и то же время ”.
  
  “Да, сэр. Возможно, так и было”. Большие шансы, подумал Уолш, ну и что с того? Поддерживать радость своих офицеров и интерес к себе было еще одним навыком, который сержантам необходимо развивать. И вернуться в строй было бы неплохо, даже если бы он выступал только против даго.
  
  
  Тео Хоссбах все еще никак не мог привыкнуть к должности радиста в Panzer III. Два с половиной года он прятался от войны. Радиоприемник в Panzer II вполне подходил для этого. Теперь, внезапно, он мог видеть. Он не только мог, он должен был. Помимо рации, ему нужно было позаботиться о MG-34.
  
  Скольким иванам он уже успел навредить? Он потерял счет. В некотором смысле, это его смутило. Когда ваше занятие было таким серьезным, как убийство людей, разве вы не должны помнить, за скольких вы несли ответственность? Но чтобы сделать это должным образом, ему следовало начать считать, как только оригинальная Panzer II пересекла границу, разделяющую Германию и Чехословакию. В конце концов, он был частью команды убийц с 1 октября 1938 года. Результат стрельбы из маленькой пушки и пулемета устаревшей машины частично принадлежит ему в заслугу - или в его вину, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что какой-либо подсчет в этом направлении был невозможен. Поскольку он не был способен предвидеть, он даже не знал, с чего начать. Спросить Людвига Рота или Фрица Биттенфельда он тоже не мог. Они оба были мертвы, как и Хайнц Науманн.
  
  Ади Штосс, возможно, смог бы дать ему приблизительную оценку за второй Panzer II и за эту более новую и крупную машину. Тео не планировал спрашивать его об этом. Если бы они когда-нибудь поговорили серьезно, им нужно было сначала обсудить другие вещи. Кроме того, "мог бы" - это не то же самое, что "мог". Тео не знал - он никогда не спрашивал, - вел ли Ади свой собственный счет.
  
  И то, как все работало в эти дни, отслеживание того, сколько русских ты убил, было не единственной игрой в городе и не самой важной. Убедиться, что русские тебя не убьют, стало гораздо более насущной задачей. С их легкими танками немецкие танкисты не смогли бы справиться. Даже с тонкобронированным Panzer II Тео не слишком беспокоился о них.
  
  Но КВ-1 был совершенно другим котлом с капустой. Да, он был неуклюжим и медленным, но размером был с кита. Panzer III, главная боевая машина вермахта, могла повредить его только по счастливой случайности или сзади. Если бы у Иванов было больше этих проклятых штуковин или они использовали их с большим мастерством, КВ-1 могли бы стать еще худшей новостью, чем они были в любом случае.
  
  Что касается Т-34… Внутри Panzer III было жарко, но мысль о новейшем и лучшем танке красных все равно заставила Тео вздрогнуть. У него были все достоинства КВ-1 - мощный двигатель, толстая броня и большая пушка - и, насколько он мог видеть, ни одного из пороков другого зверя. Т-34 не были медленными и неуклюжими. На самом деле, что угодно, но только не это. И тот, кто придумал схему их брони, заслуживал самой большой и безвкусной медали, которую Сталин мог ему нацепить.
  
  Немецкие инженеры никогда не задумывались о форме брони, за исключением, возможно, того, что самые простые формы были также самыми простыми в изготовлении. Если вам требовалась дополнительная защита в определенном месте, вы делали свои стальные пластины там толще. Но все эти пластины были в значительной степени вертикальными. Чешские, французские и английские дизайнеры работали, руководствуясь одними и теми же базовыми принципами. Не похоже, что существовал какой-то другой способ решения проблемы.
  
  За исключением того, что было. Полагаться на врожденную простоту русских и любовь к подходу грубой силы не всегда окупалось. У какого-то советского дизайнера была идея получше - на самом деле, гораздо лучшая идея. Если вы наклоните броню вашего танка, скажем, под углом сорок пять градусов, то множество снарядов, которые могли бы пробить вертикальную пластину, вместо этого отрикошетят в сторону. И даже тем, кто пробил броню, пришлось пройти через нее больше, чтобы нанести урон: при выстрелах с большинства направлений наклонная пластина была фактически толще, чем было бы при таком же количестве вертикальной брони.
  
  Как только вы увидели эту штуку в действии - как только вы увидели, как ваши лучшие выстрелы отскакивают от Т-34, не причиняя вреда металлическому монстру, - идея показалась очевидной. Все казалось очевидным после того, как вы врезались в нее нос к носу. Но если это было так чертовски очевидно, почему ни один немецкий инженер в чистом белом лабораторном халате не повозился со своей логарифмической линейкой, пока не додумался до этого первым?
  
  Русские были недочеловеками, не так ли? Гитлер и Геббельс громко настаивали на этом. Однако, если они были унтерменшами, а арийцы, следующие за свастикой, были уберменшами, почему у Красной Армии были лучшие танки? Если бы у иванов просто было больше танков (что у них тоже было), это не было бы таким разрушительным для нацистской идеологии. СССР был чертовски большой страной. Увидев больше, чем он когда-либо хотел, Тео знал это с ног до головы. И он также знал, что Т-34 - и, в меньшей степени, КВ-1 - делают каждый немецкий танк похожим на модель позапрошлого года.
  
  Он сказал об этом Ади. Компоновка Panzer III располагала их бок о бок в передней части корпуса. Мало того, Тео доверял Ади больше, чем он сам… ну, почти любой другой. Нельзя было рассчитывать на то, что люди будут молчать, если силы безопасности начнут причинять им вред. Кроме этого, Тео был уверен, что Ади никогда бы его не предала. Он был почти уверен, что сержант Уитт тоже этого не сделает, но только почти уверен. Новенькие, которые откормили команду? Он еще не составил о них своего мнения. Не было никакой спешки.
  
  Ади кивнула. “Они очень хороши, все верно. Не идеальны, но очень хороши”.
  
  “Не идеально? Достаточно близко!” Тео был уязвлен до словоохотливости, или настолько близок к этому, насколько это было возможно. “Пистолет? Броня? Der Herr Gott im Himmel, the armor! Дизельный двигатель, чтобы они не горели так, как это делают наши звери?”
  
  “Да, да”. Ади говорил как мужчина, потакающий маленькому мальчику. Это взбесило Тео, пока водитель не продолжил: “Командир в башне совсем один, хотя, как Герман был с
  
  Panzer II. Он должен стрелять из пушки, пулемета и командовать танком. И у него под командованием больше танков, чем у Германа со II ”.
  
  “О”. Тео обдумал это. Ему не понадобилось много времени. Смущенно пожав плечами, он признал: “Ты прав”.
  
  Штосс бросил на него кислый взгляд. “Как я могу вести с тобой надлежащий спор, когда ты идешь и говоришь подобные вещи?”
  
  “Извини”, - ответил Тео. “Но я не собираюсь лгать”.
  
  “Очень жаль. Мы, вероятно, могли бы продолжать терять время до заката, если бы ты это сделал”, - сказала Ади. “Теперь нам нужно найти себе что-нибудь другое, о чем можно было бы поговорить”. В его темных глазах блеснула ирония. Он мог бы сказать что-нибудь подобное, уверенный, что Тео не воспримет его всерьез. Многие солдаты сделали бы это.
  
  Им не нужно было долго искать новую тему. Слева, на краю яблоневого сада, злобно зарычал русский пулемет. Русское ружье с водяным охлаждением было намного тяжелее и неуклюже современного MG-34 с воздушным охлаждением. Оно также стреляло не так быстро. Однако, оказавшись на позиции, он произвел более чем адекватное убийство.
  
  “Panzer halt!” Голос Германа Витта разнесся по переговорной трубе от башни до передней части корпуса.
  
  “Остановка”, - ответил Ади, нажимая на тормоза. Витт объехал башню - плавно и быстро, с помощью гидравлики. В случае боевых повреждений он также мог использовать маховик и передачу, чтобы провернуть его. Он был слишком большим и тяжелым, чтобы он мог установить его на место с помощью ручек, как это было в Panzer II.
  
  Пушка выстрелила дважды. Однако через мгновение русский пулемет выплюнул в немцев более дерзкую смерть. Вернувшись в башню, сержант Витт выругался. Тео бы тоже выругался. Он предположил, что командир танка знал, во что он целился, и попал в цель. Если пулеметный расчет все еще был в деле, он действовал с бетонной позиции.
  
  Витт рявкнул: “Бронебойный!” Пушка выстрелила еще дважды. На этот раз Витт удовлетворенно хмыкнул. “Достали, ублюдки!” - сказал он. “Какому-нибудь бедному, жалкому говнюку, тащащему огнемет, не придется пытаться поджарить их, прежде чем они проткнут его вместо этого. Вперед, Ади!”
  
  “Вперед”, - эхом повторил водитель, снова переключая Panzer III на передачу. Тихим голосом - слишком тихим, чтобы услышал Витт или кто-нибудь из новеньких в башне - он продолжил: “Кто знает, что еще скрывается за деревьями? Наши пехотинцы узнают. О, неужели они просто не захотят!”
  
  Та же мысль пришла в голову Тео. Он не сказал бы этого вслух, даже тихо другу, которому доверял. В этом заключалась одна из больших различий между ним и Ади Штосс. Конечно, у них были и другие, но тот факт, что Ади высказывал свое мнение, казался самым важным. Во всяком случае, для Тео это имело значение.
  
  
  Для Ганса-Ульриха Руделя леса к юго-западу от Смоленска выглядели, ну, в общем, как леса. Они были менее ухоженными, чем был бы тщательно ухоженный немецкий лес. У Иванов было так много земли, что у них леса росли из ушей. У них все росло из ушей, от железа и угля до древесины и людей. Это была единственная возможная причина, по которой они доставляли рейху столько неприятностей.
  
  С высоты 3000 метров Ханс-Ульрих не смог бы определить, что танки перед лесом принадлежали вермахту, если бы некоторые из них не были украшены флагами со свастикой в качестве опознавательного символа. Даже увидев знамя, объединяющее партию и рейх, он не был уверен на сто процентов. Красные иногда захватывали эти флаги и использовали их в качестве щитов против люфтваффе.
  
  Ханс-Ульрих усмехнулся, оставшись один в кабине. Флаг со свастикой мог бы помешать немецким самолетам бомбить советские танки. Но сколько вражеских танковых соединений, которые использовали его, пострадали от атак красных ВВС? Подобное дерьмо случалось слишком часто даже с немцами, которые тщательно информировали свою воздушную поддержку о военной хитрости, которую они использовали. Учитывая неряшливые процедуры русских, им приходилось проходить через это еще чаще.
  
  “Это правильный лес, не так ли?” Спросил Рудель через переговорную трубку. Он хотел убедиться, что не натворил ничего идиотского.
  
  Быстрое “Еще бы, сэр” сержанта Дизельхорста во многом успокоило его. Дизельхорст, возможно, не уважал фюрера так сильно, как следовало бы, но он был из тех людей, которые шли на все, чтобы не подвергать опасности никого на своей стороне. Конечно же, продолжал он, “Река извивается за деревьями, а затем впадает в них, точно так же, как это показано на карте. Для разнообразия карта и ландшафт отлично сочетаются. Мы там, где должны быть, все в порядке ”.
  
  “Хорошо. Если я заложу бомбы среди деревьев, тогда они упадут на русских”, - сказал Ханс-Ульрих. Использовать "Штуки" для работы, которую могли бы выполнить обычные бомбардировщики, было неэффективно. Это видно и слепому. Но если нельзя было обойтись без обычных бомбардировщиков, бомбы от Stukas были лучше, чем ничего, - при условии, что они приземлялись там, где должны были.
  
  Он сильно дернул рычаг сброса бомб. Взрывчатка под крыльями Ju-87 и прикрепленная к средней линии фюзеляжа отвалилась. Он наблюдал, как бомбы падают к верхушкам деревьев - но только на мгновение, потому что установленный сзади пулемет сержанта Дизельхорста внезапно дал длинную очередь. “A Rata! Гребаная норма!” Дизельхорст заорал.
  
  Имена солдат маршала Санхурхо и их немецких союзников, навешанные на русских бойцов во время гражданской войны в Испании, застряли в памяти, даже если в эти дни немцы противостояли им за тысячи километров от Испании. Бипланы Поликарповых были Шато; форма капота их радиальных двигателей соответствовала этому прозвищу.
  
  Позже монопланы Поликарпова также имели плоские носы, но испанцы и летчики легиона Кондор назвали их Ratas — Крысы, чтобы отличить их от истребителей-бипланов. Они не могли сравниться с Bf-109. Однако, когда вы летали на Ju-87, это казалось гораздо менее утешительным.
  
  Пули ударили в "Штуку" сзади. "Рата" пронеслась мимо и резко развернулась, явно намереваясь сделать еще один пас, на этот раз прямо перед собой. Независимо от того, насколько сильно уступал 109-му истребитель Поликарпова, он мог обогнать пикирующий бомбардировщик и перехитрить его в маневренности, как если бы самолет Юнкерса был пригвожден к месту в небе.
  
  Рудель сделал все, что мог. Он стрелял очередями из своих спаренных выдвинутых вперед 7,92-мм пулеметов. Он попытался отвернуться от уродливого маленького моноплана с большими красными звездами на выкрашенном в зеленый цвет фюзеляже. Rata выглядел так, словно был самодельным, возможно, кем-то, кто мало что знал о самолетах. Но Ханс-Ульрих, возможно, пытался выставить петуха против ястреба.
  
  Пуля оставила шрам на ветровом стекле Stuka. Если бы оно не было сделано из толстого бронированного стекла, пуля оставила бы шрамы и на Руделе, или, что более вероятно, оставила бы его слишком мертвым, чтобы заживить шрамы. Еще несколько снарядов попали в бронированный моторный отсек и крыло. Даже если двигатель был бронирован, приборная панель кричала, что Ju-87 теряет топливо с ужасающей скоростью и перегревается еще быстрее. Некоторые из этих раундов попали в цель, несмотря на защиту.
  
  Двигатель кашлянул, пукнул, несколько секунд работал ровно, а затем снова кашлянул. Из него начал валить дым.
  
  “Вы там, сэр?” Сержант Дизельхорст казался обеспокоенным, и на то были веские причины.
  
  “Я здесь”, - ответил Ханс-Ульрих. “Я надеялся, что ты здесь”.
  
  “Нам придется спасаться?”
  
  “Ну...” Ханс-Ульрих не хотел соглашаться. Немецкие парашюты оставляли желать лучшего, даже если простое наличие парашюта вызвало бы зависть у пилота прошлой войны. Мысль о посадке рядом с "Иванами" - или, может быть, среди - его тоже не приводила в восторг. Но двигатель кашлянул еще раз, а затем и вовсе заглох. Штука скользила лучше, чем кирпич, но не намного лучше. Иногда внешний мир отвечал на твои вопросы. “Да, Альберт, мы должны спасаться”.
  
  Дизельхорст попытался отнестись к этому легкомысленно. “Не то чтобы мы никогда не делали этого раньше, верно?”
  
  “Правильно”. Голос Руделя прозвучал глухо, даже для него. Однажды их уже сбивали над Францией. Если бы пойлу поймали их, они, вероятно, были бы взяты в плен. Никаких гарантий с Иванами, вообще никаких.
  
  Но если они не выберутся сейчас, они гарантированно погибнут. У пилота и заднего стрелка были отдельные раздвижные козырьки кабины. Возможно, это не было такой уж потрясающей особенностью дизайна. Если один из них застрянет…
  
  Они этого не сделали, не в этот раз. И ни Ханс-Ульрих, ни Дизельхорст не превратили себя в клубничный джем, ударив хвостом, когда он выбирался из своего вольера. Ничего не оставалось, как упасть, дернуть за веревку и надеяться. Позже Рудель понял, что ему следовало немного помолиться, пока все это происходило. Он утешал себя, вспоминая, что в то время был просто немного занят.
  
  Бум! Когда желоб наполнился воздухом, ему показалось, что мул лягнул его прямо в отбивную. Его зрение на мгновение помутнело. Затем цвет и движение вернулись в мир.
  
  Он поплыл вниз. Слева от него сержант Дизельхорст помахал ему из-под другого шелкового балдахина. Ханс-Ульрих помахал в ответ. Он дернул за веревки, чтобы сбросить ветер с одной стороны навеса и увести себя подальше от леса, зараженного Красным. Он также с тревогой огляделся в поисках этого Рата. У русских пилотов-истребителей была очаровательная привычка расстреливать из пулеметов беспомощных немецких летчиков, прыгающих с парашютом. Это было не спортивно, но им было все равно. К его облегчению, Rata нигде не было видно.
  
  Русские солдаты на земле открыли огонь по нему и Дизельхорсту. Пуля пробила туго натянутый шелк над ним. Если бы дыра превратилась в разрыв… Он будет сожалеть об этом всю дорогу вниз, но не потом. Он не беспокоился о том, что пуля пробьет его насквозь, пока он почти не достиг земли. Он задавался вопросом, почему, черт возьми, нет. На ум пришла глупость.
  
  Когда земля под ним понеслась вверх, ему пришлось побеспокоиться о своем приземлении. Он вывихнул лодыжку - ему просто повезло, что он ее не сломал, - когда в последний раз спускался по парашюту. Он не хотел выбывать из строя на несколько недель. Он согнулся в коленях и в талии, как того требовали тренировки. Еще одна русская пуля просвистела мимо него, слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. На тренировках никогда не говорили о подобных отвлекающих факторах.
  
  Глухой удар! У него получилось. Приземление было не из приятных, но, похоже, все движущиеся части сработали. Он освободился от парашюта, затем схватился за свой "Люгер" - к нему вприпрыжку бежали солдаты. Но его рука упала назад: на них было фельдграу и шлемы знакомой формы.
  
  Итак - поняли ли они, что он был соотечественником? “Отличная работа!” - крикнул один из них, махая рукой. Ханс-Ульрих ухмыльнулся и помахал в ответ - они помахали. Он огляделся. Альберт Дизельхорст освободился от парашюта и тоже был на ногах. Они снова полетят, как только получат новый автобус.
  
  
  Глава 18
  
  
  Последняя взлетно-посадочная полоса Стаса Мурадяна находилась недалеко от Смоленска. Немцы и их союзники продолжали наступать, несмотря на все, что Красная Армия и Военно-воздушные силы могли сделать, чтобы остановить их. Если Смоленск падет… Стас не был сотрудником Ставки, Советского генерального штаба, но он понимал, насколько это было бы плохо. Смоленск был великим бастионом на пути к Москве.
  
  Если бы Москва пала, игра была бы проиграна. Он тоже мог это видеть. Возможно, Сталин нашел бы убежище где-нибудь за Уралом. Объехав территорию СССР, Стас знал, насколько обширна страна. Но смогли бы вы продолжать сражаться, потеряв свой капитал? Кто-нибудь последовал бы вашим приказам, если бы вы попытались?
  
  Но это было беспокойство на другой день, возможно, беспокойство на следующий год. Красный флаг с золотым серпом и молотом все еще развевался над Смоленском. Свастика все еще находилась в сотнях километров от Москвы. То, что Стас задавался вопросом, что произойдет, если столица падет, говорило о том, что дела идут не так, как хотелось бы советским властям.
  
  Это было еще не настолько серьезно. Возможно, это не станет настолько серьезным. Но если бы Сталин не был жадным, если бы он не решил, что может по дешевке отобрать Вильно у Польши, война между СССР и рейхом вполне могла бы остаться войной только номинально. Пока Смигли-Ридц не попросил Гитлера о помощи, Советы и нацисты не могли добраться друг до друга, не нарушив нейтралитет какого-нибудь буферного государства. Это было бы опаснее, чем того стоило.
  
  Было бы ли это опаснее, чем думать, что жадность Сталина привела его к огромной ошибке? Теперь перед любым советским гражданином встал интересный вопрос, над которым стоит задуматься! Пока вы держали рот на замке, у вас был шанс остаться в безопасности (во всяком случае, от НКВД; люфтваффе - это совсем другая история). Но Мурадян слышал - как и кто в Советском Союзе не слышал? — о людях, арестованных без всякой причины, кроме выражения, которое не понравилось какому-то чекисту. Эти люди пошли в лагерь с такой же готовностью, как и те, кто был достаточно храбр или безумен, чтобы критиковать режим вслух. Они также с такой же готовностью вышли из лагерей, то есть практически никогда.
  
  Отдаленный грохот артиллерии отвлек Стаса от столь мрачных размышлений. Он склонил голову набок, прислушиваясь. Это были русские пушки. Это было хорошо. Нет - это было лучше. Ему действительно было бы о чем беспокоиться, если бы он услышал немецкие выстрелы отсюда.
  
  Но эскадрилья вылетала с этой взлетно-посадочной полосы всего около недели. Когда сюда прилетели Пе-2, не было слышно ничьей стрельбы. Стас привык к полям дальше вперед. Он привык к звукам орудий, если и не радовался им. Раз или два ему приходилось вылетать со взлетно-посадочной полосы, до которой внезапно могла дотянуться вражеская артиллерия. Находясь вне пределов слышимости спереди, я чувствовал себя расслабленным.
  
  Теперь он больше не был таким. Он тоже не был таким расслабленным.
  
  На краю взлетно-посадочной полосы техник в наушниках обслуживал звуковой детектор, который выглядел не более чем на полдюжины огромных слуховых труб. Они могли засекать приближающиеся вражеские самолеты на расстояниях, превышающих видимые невооруженным глазом. По крайней мере, иногда могли. Когда все шло как надо. Когда посторонний шум не отвлекал и не сбивал с толку техников.
  
  Должен быть способ получше, подумал Стас. Если бы он знал, что это за способ, они бы в мгновение ока нацепили на него медаль Героя Советского Союза. На первый взгляд, это было как-то связано с радио. Казалось, что все современное и научное. На этом его догадки заканчивались. Он был довольно хорошим пилотом, но инженером-электриком из него никогда бы не получилось.
  
  Техник сорвал наушники и подбежал к звонку, установленному на ближайшем столбе. Он позвонил так, как будто от этого зависела его жизнь. И его жизнь была под угрозой, потому что он закричал: “Они идут! Они идут!”
  
  Разбитый муравейник показал бы больший хаос, но не намного больше. Люди разбежались во все стороны. Зенитчики настроили свои пушки и направили их на запад. Техник указывал в том направлении, но Стас не мог сказать, последовали ли стрелки его примеру или просто знали, что немецкие самолеты, скорее всего, появятся с этого направления. Пилоты и наземный персонал прыгнули в зигзагообразные траншеи, чтобы укрыться от ожидаемой атаки. У некоторых из них были винтовки. Если бы они стреляли по самолетам люфтваффе, это могло бы поднять им настроение. Вряд ли это могло привести к чему-то другому.
  
  Стас понял, что он был единственным человеком, который просто стоял там. Он не бежал. Он не прыгал. Он не наводил зенитку в нужном направлении и не досылал патрон в патронник своего "Мосина-Нагана".
  
  Теперь он мог слышать зловещий гул двигателей немецких самолетов без навороченного звукового детектора. Их звук отличался от звука советских силовых установок. Он казался более глубоким и каким-то образом пропитанным зловещей целью. Возможно, это было плодом воображения Стаса. С другой стороны, он знал, что был далеко не единственным советским бойцом, который представлял себе то же самое.
  
  “Какого черта ты там делаешь, тупой гребаный идиот? Пускаешь корни, как свекла?” - крикнул сержант наземной службы. “Если ты не включишь свой член, они засадят тебе, все в порядке!”
  
  Если нарастающий гул от тех бомбардировщиков не разморозил Стаса, то ненормативная лексика сержанта разморозила. Это могло быть потому, что это было нацелено на него лично, в отличие от бомб, которые могли со свистом обрушиться в любую секунду. Он побежал к ближайшей траншее.
  
  Он даже не успел туда добраться, как зенитные орудия начали лупить изо всех сил. Он прыгнул внутрь. Кто-то внизу поймал его и поддержал. “Спасибо”, - сказал он, не заметив, кому.
  
  “В любое время”. В голосе подполковника Томашевского даже не прозвучало сарказма. Командирам эскадрилий, оказавшимся на земле во время бомбардировки, нужно было спасаться бегством, как и всем остальным. Когда они прыгали в траншею, им приходилось надеяться, что кто-нибудь подхватит их и не даст упасть лицом вниз. Это было, конечно, просто применение Золотого правила, независимо от того, сколько презрения хороший марксист-ленинец обрушил бы на книгу, из которой взято это Правило.
  
  Во время последней войны кто-то утверждал, что в окопах не было атеистов. Стас не знал, зашел бы он так далеко. Он знал, что должен был сделать сознательное усилие, чтобы не перекреститься, когда над головой пронеслись бомбардировщики люфтваффе. Ты не осмелился раскрыть слишком много. Его рука дернулась, но это было все, что она сделала, даже когда бомбы начали рваться на полосе и вокруг нее.
  
  “Господи, помилуй! Христос, помилуй!” Мужчина в комбинезоне механика был слишком напуган, чтобы беспокоиться о том, что он отдал. Он снова и снова крестился, как одержимый. Он был всего лишь капралом. Возможно, он думал, что он слишком мелкая рыбешка, чтобы о нем заботился НКВД. Если так, то он был оптимистом. Или, может быть, он верил, что никто из других напуганных людей в окопе вместе с ним не выдаст его НКВД. Что ж, у него был шанс оказаться правым на этот счет. Насколько велик шанс? Стас не хотел так рисковать.
  
  Что-то взорвалось недостаточно далеко. “Склад боеприпасов для одного из наших орудий - возможно, для батареи”, - сказал подполковник Томашевский.
  
  Мурадян кивнул. Для него это тоже звучало так. У него на уме было кое-что другое: “Где наши истребители, товарищ полковник?”
  
  Он не думал, что они могут быть там, где предположил Томашевский. Во-первых, он всегда предполагал, что Дьявол мужского пола. Но где бы они ни были, их не было здесь. И это был вопиющий позор. Из всех немецких бомбардировщиков только Ju-87 имел характеристики, близкие к советским Пе-2. Самолеты Do-17 и He-111 над головой были бы легкой добычей даже для истребителей-бипланов Поликарпова, не говоря уже об их собратьях-монопланах или более горячих и быстрых новых МиГах. Это было бы… Одними из самых печальных слов в русском или любом другом языке.
  
  Наконец, сделав то, зачем они пришли, немцы ушли. Советский огонь уничтожил одного из них. Оглушительный грохот, когда весь бомбовый заряд взорвался при ударе о землю’ чуть не расшатал Стасу внутренности. Но когда он поднял голову, чтобы осмотреться, он поморщился. Несмотря на все разрушения, произведенные нацистами, они заплатили не слишком высокую цену. Большинство зданий вокруг взлетно-посадочной полосы либо исчезли, либо горели. Сама полоса была изрыта кратерами, как фотографии Луны. И четыре столба жирного черного дыма обозначили погребальные костры бомбардировщиков ВВС Красных. Стас надеялся, что ни один из них не принадлежал ему. Без облицовок было бы еще хуже. Даже с ними все было достаточно плохо.
  
  И Стас понятия не имел, упали ли какие-нибудь бомбы в траншеи, где спрятались люди. Он также понятия не имел, откуда эскадрилья вылетит на следующее задание. Он был уверен только в одном: это произойдет не отсюда, по крайней мере некоторое время.
  
  
  Мало-помалу Нарвик улучшался как база подводных лодок. Что касается торпед, дизельного топлива и ремонтных мощностей, то здесь никогда не было ничего плохого. Там вы не смогли бы купить столько свежих продуктов, сколько на базе в Германии или даже южнее, в Норвегии. Это вызвало недовольство рейтингов - Джулиуса Лемпа это тоже заставило поворчать, - но это не был конец света.
  
  Но база подводных лодок, настоящая база подводных лодок, заботилась не только о лодках. Она также заботилась о людях, которые на них плавали. Когда моряки возвращались из долгого, неуютного плавания, где, как ни крути, их жизни подвергались смертельной опасности, они хотели выпустить пар. Им нужно было выпустить пар. Им нужна была хорошая выпивка и плохие женщины. Плохая выпивка годилась в крайнем случае, но хорошие женщины были тут как тут.
  
  В Германии и Нидерландах, конечно, были публичные дома в городах, полных моряков. Люди в этих городах, возможно, и не гордились этим, но они понимали, что это часть того, как все работает.
  
  Норвегия была другой. Местные жители даже не одобряли употребление алкоголя. Как и Америка, страна пережила спазм сухого закона после последней войны, хотя Норвегия отказалась от него в 1926 году.
  
  Что касается дружеского блуда или даже блуда по найму… Нарвик не был таким большим городом, как порты дальше на юг. Ты не могла бы быть здесь шлюхой без того, чтобы все твои соседи не знали и большинство из них не одобряли. Нарвик, вероятно, был прекрасным местом для взросления детей (при условии, что они не замерзали до смерти и не сходили с ума долгой зимней ночью), но в городе никогда не слышали о уединении.
  
  Пьянство в клубах, поддерживаемых кригсмарине, сняло остроту с одной проблемы. Власти, похоже, не знали, что делать с другой.
  
  “Клянусь Богом, я скажу вам, что делать”, - сказал Лемп коменданту базы после того, как U-30 вернулась из своего последнего похода по Северному Ледовитому океану. “Привези достаточно девушек из Германии, чтобы экипажи были довольны”.
  
  Командиром был коммандер по имени Роберт Айхенлауб. Он превосходил Лемпа по званию, но шкипер подводной лодки был достаточно раздражен, чтобы не обращать на это внимания. И уверенность, что его больше никогда не повысят из-за его предыдущих промахов, давала ему странное преимущество. Он был свободен высказывать свое мнение. Если только его не упрячут на гауптвахту, они не смогут сделать с ним ничего хуже того, что они уже делали.
  
  Коммандер Айхенлауб выглядел огорченным. “Это не так просто, как вы говорите, лейтенант”. Он навалился на звание Лемпа, пытаясь поставить его на место.
  
  Лемп был не в настроении спускать ему это с рук. “Почему бы и нет, коммандер?” Он так же жестко настаивал на звании коменданта. “Вы можете найти добровольцев в Киле или Вильгельмсхафене и отправить их туда. Или вы можете просто захватить нескольких. Ради всего святого, они всего лишь проститутки”. Судя по тому, как он говорил о них, это могли быть прокладки, или клапаны, или что-нибудь еще, что вы реквизировали у квартирмейстера. Он тоже так о них думал.
  
  “Это не сработало бы. У нас здесь даже нет женщин-секретарей, а если бы и были, они бы не захотели общаться с работающими девушками”, - сказала Айхенлауб. “Норвежцы тоже не стали бы”.
  
  “Держу пари, что некоторые из них так и сделали бы”, - проницательно и непристойно парировал Лемп.
  
  “Без сомнения, но это нам тоже не помогает”, - сказал коммандер Айхенлауб.
  
  “Значит, ты беспокоишься о том, чтобы шлюхам было комфортно и они были счастливы”, - сказал Лемп.
  
  “Они могут быть шлюхами, лейтенант, но они также человеческие существа”, - ответил Айхенлауб.
  
  “Тогда как насчет беспокойства о том, чтобы моим людям было комфортно и счастливо?” Лемп зарычал. “Они могут быть моряками подводных лодок, коммандер, но они также и человеческие существа. Во всяком случае, я почти уверен в большинстве из них ”.
  
  Они уставились друг на друга. Возможно, коммандер Айхенлауб не был уверен, почему Лемп казался невосприимчивым к неодобрению сверху, но он видел, что младший офицер был таким. Ему это тоже не понравилось. “Я знаю, что на службу на подводных лодках берут диких людей, Лемп, но ты переходишь все границы”, - сказал он, его голос был чопорным от отвращения.
  
  “Почему? Потому что я пытаюсь заставить своих людей думать, что это место, куда они, возможно, захотят вернуться, а не Дахау с белыми медведями?” Сказал Лемп.
  
  “Этого будет вполне достаточно, лейтенант Лемп. Запись этого разговора войдет в ваше досье”, - отрезал комендант.
  
  Лемп ушел. Но он ушел смеясь, что должно было порадовать Айхенлауба еще больше.
  
  Дизели U-30 подвергались капитальному ремонту. С этим база в Нарвике могла справиться. Лемп отправился в доки посмотреть, как идут дела. Он обнаружил, что подошла другая подводная лодка, пока он вел свою бесполезную дискуссию с коммандером Айхенлаубом. Он давно знал шкипера, невысокого и вспыльчивого парня по имени Ханс-Дитер Кесслер.
  
  “Вот и мы. Удачного дня!” Сказал Кесслер. “Это место - чертов морг. Это холодильник даже летом - он запирает нас на полке и лишает удовольствия замерзать ”.
  
  “Что за веселье?” Спросил Лемп.
  
  “Хорошее замечание!” Кесслер согласился. “Они должны что-то с этим сделать. Либо это, либо они должны предоставить нам достаточный отпуск, чтобы мы могли отправиться в какое-нибудь место, где помнят, как хорошо проводить время ”.
  
  Джулиус Лемп медленно, заговорщически улыбнулся. “Почему бы тебе не пойти и не сказать коменданту все, что ты думаешь, Ханс-Дитер?”
  
  Кесслер склонил голову набок и изучающе посмотрел на своего товарища-шкипера. “Что? Ты думаешь, я, блядь, этого не сделаю? Ты думаешь, у меня не хватит смелости?”
  
  “Нет, я думаю, что ты это сделаешь, и я чертовски хорошо знаю, что у тебя есть яйца”, - честно ответил Лемп. “И я думаю, командиру Айхенлаубу нужно знать, что я не единственный, кто считает, что его люди получают грубую сделку каждый раз, когда им приходится сюда соваться. Он может не захотеть тебя слушать, как только ты начнешь действовать ”.
  
  “Ага!” - набросился Кесслер. “Так ты его только что отделал, да?”
  
  “Кто, я?” Сказал Лемп. Кесслер рассмеялся. Он направился к кабинету Айхенлауба целеустремленными шагами. Конечно, у него было больше шансов потерять карьеру, чем у Лемпа. Он никогда не был настолько беспечен, чтобы по ошибке потопить американский лайнер. Сильные мира сего все еще могли назначить его рангом повыше.
  
  Лемп поднялся по железной лестнице на вершину боевой рубки U-30, затем спустился в корпус подводной лодки. Они несколько дней держали все люки открытыми, проветривая лодку. Они прибрались там так, как никогда не смогли бы в море. И она все еще воняла. Вонь дизельного топлива, блевотины, прокисшей мочи, немытых мужчин и несвежей пищи была в ее краске или, что более вероятно, в ее стали.
  
  Ему нравились механики, работавшие над ее двигателями. Они напомнили ему о его собственных оценках: они были совершенно равнодушны к плевкам и полировке, сквернословили и чертовски хороши в том, что делали.
  
  В ту ночь в одной из таверн кригсмарине вспыхнула грандиозная драка. Какое-то время все решало, смогут ли береговые патрульные положить этому конец. Одному из них пришлось выстрелить в воздух, чтобы пьяные, буйствующие матросы обратили внимание на него и его товарищей. Немало бойцов из U-30 отличились - если это подходящее слово - в бою.
  
  Коммандер Айхенлауб, не теряя времени, вызвал Лемпа обратно в свой кабинет. “Вы знаете, сколько вреда причинили ваши, ваши хулиганы - ваши варвары?” - прорычал комендант.
  
  “Ни пфеннига, сэр”, - ответил Лемп. “Я действительно знаю” - ожидая вызова в суд, он специально уточнил - “они были не единственной командой подводной лодки в драке. Ты вызываешь и других шкиперов тоже?”
  
  “Драка? Боже Милостивый! До мятежа было около трех сантиметров с этой стороны! И не обращайте внимания на других шкиперов. Я с тобой разговариваю ”. Но Айхенлауб внезапно перестал казаться таким самодовольным. Лемп понял, что высказал проницательную догадку.
  
  “Да, сэр”, - сказал он мягким, как кипяченое молоко, голосом.
  
  Айхенлауб сказал ему, что он плохой мальчик и что он командует стаей дикарей. Лемп кивнул не без гордости. Комендант нервничал и кипел от злости, пока не вышел из себя. Лемп знал, что в конце концов это ни к чему не приведет. Он отдал честь и ушел. Что касается него, то несчастные матросы изложили его точку зрения лучше, чем он мог бы сделать сам.
  
  
  “Это мальчик!” Хаим Вайнберг раздавал сигары - жесткие, скрученные, угольно-черные черуты, которые были всем, что он мог достать, - семье Эйба Линкольна в окопах к северо-западу от Мадрида. Только что пришли новости из сити. Он тоже отхлебнул бренди из фляжки и предложил его своим приятелям вместе с сигарами.
  
  “Как ты собираешься назвать маленького ублюдка?” Спросил Майк Кэрролл.
  
  “Он не ублюдок. Мы сделали это с помощью цифр, Ла Мартеллита и я”, - сказал Хаим.
  
  “Если бы ты не сделал это по правилам, ты бы не обрюхатил ее”, - сказал Майк. “И меня не волнует, связали ли вы с ней себя узами брака. Любой твой ребенок обязательно будет бастардом, верно?”
  
  “Ах, твою мать”, - прорычал Хаим и двинулся дальше по траншее. Он попытался бы убить многих парней, которые сказали бы что-нибудь подобное. Но они с Майком чертовски долго были вместе в Испании. Если кто-то и заслужил право подшучивать над ним, то Кэрролл был тем парнем.
  
  “Эй, подожди секунду!” - крикнул он вслед Хаиму. “Как ты собираешься его назвать?”
  
  “Карлос Федерико Вайнберг”, - ответил Хаим. “Разве это не самое дурацкое обращение, которое ты когда-либо слышал? Его мать хотела назвать его в честь Маркса и Энгельса, и как я мог сказать ей ”нет"?"
  
  “Это было бы нелегко”, - согласился Майк. В воздухе между ними витала невысказанная мысль о том, что вас, вероятно, вычеркнут, если вы попытаетесь сказать партийному функционеру, что она не может назвать своего сына в честь отцов-основателей коммунизма. Кэрролл действительно спросил: “Как бы вы назвали это, если бы это была девочка?”
  
  “Carla Federica.” Хаим развел руками, как бы говоря: "Что ты можешь сделать?" Когда Ла Мартеллита приняла решение, оно было принято Богом. Ничто по эту сторону конца света не заставило бы ее изменить это - и, возможно, не это тоже.
  
  “Ну, мазель тов”, - сказал Майк. Где он подхватил идиш? Вероятно, у Хаима. Он нашел еще один вопрос, прежде чем его приятель ушел. “Почему ты не выглядишь счастливее, чувак?”
  
  “О, я счастлив. Я просто не сказал об этом в лицо”. Словно желая доказать это, Хаим сделал большой глоток из фляжки. Затем он поспешно вышел оттуда, прежде чем Майк успел спросить его о чем-то еще, на что он не хотел отвечать.
  
  Мартеллита вышла за него замуж не потому, что любила его. Как бы он ни напивался, он знал, что это не так. Она вышла за него замуж, чтобы у ее ребенка было имя - любопытная католическая идея в ярко-красном цвете, но не тут-то было. И вот появился Хаим. У Карлоса Федерико Вайнберга было свое имя, все верно.
  
  Что означало… что? Хаим чертовски хорошо знал, что это значит. Это означало, что Ла Мартеллита больше ни в чем не нуждалась в нем. Развод был практически невозможен в дореспубликанской Испании. В тех частях страны, где правил маршал Санджурджо, это все еще происходило. В Республике это было проще простого.
  
  Итак, Хаим решил, что следующей новостью, которую он получит из Мадрида, будет то, что "Ла Мартеллита" сбрасывает его, как боевую гранату. Если бы она не была так пьяна, ей нужно было, чтобы он отвез ее обратно в ее квартиру, если бы она не была так пьяна, что не сказала "нет", когда все продолжалось дальше…
  
  Ах, да ладно тебе, шлемиэль. Ты знал, что у этого не будет голливудского конца, даже когда ты трахался с ней. Хаим кивнул. Да, он знал, все верно. Ему просто было наплевать. И он не мог представить ни одного мужчину, который бы сделал это, когда он балансировал между ее раздвинутых ног.
  
  Так вот на что ты купился, тупица. Он снова кивнул и ответил самому себе: "Да, да, да, но теперь я плачу, черт возьми".
  
  Далеко слева раздался оглушительный выстрел. Хаим снова кивнул, на этот раз в знак простого узнавания: это был сумасшедший чех, который отправился стрелять из своего противотанкового ружья. Он был довольно хорошим парнем, что не означало, что он не мешугге. Нужно быть сумасшедшим, чтобы тащить этот огромный, тяжелый кусок, почти артиллерию, через половину Европы. Тем не менее, Хаим надеялся, что попал во что бы то ни было. Он также надеялся, что фашист, получивший удар, был по крайней мере майором.
  
  Ублюдок, должно быть, был, и этот чех, должно быть, тоже снес его реакционную башку. Националисты не так уж сильно пострадали, когда снайпер уничтожил одного из их обычных придурков. Пулеметы обрушили внезапную смерть на позиции республиканцев. Мгновение спустя крупнокалиберные орудия Санджурджо начали обстрел республиканских траншей. Фашисты хотели отомстить, и они хотели этого изо всех сил.
  
  Хаим не хотел участвовать в расплате. Он нырнул в щель, которую кто-то вырыл в передней стенке траншеи. Она не была как следует защищена от бомб, но это было лучше, чем ничего. Если бы прямо на него выпало 105 очков… Хаим заставил себя не думать об этом. Быть похороненным заживо было не тем способом, которым он хотел обналичить свои фишки.
  
  Если бы националисты вслед за обстрелом предприняли пехотную атаку, у него было бы больше проблем, чем он знал, что с ними делать. У него не было с собой винтовки. Вместо этого у него были бренди и сигары. Взял бы кто-нибудь из людей Санджурджо сигару в обмен на то, что он не проткнет его штыком? К сожалению, они не заключали подобных сделок.
  
  Но националисты понесли бы потери в пехотной атаке. Они этого не хотели. Они хотели раздать их, чтобы отомстить за того офицера, которого чех застрелил из своей сигнальной крупнокалиберной винтовки.
  
  Они тоже получили то, что хотели. Раненый Эйб Линкольнс кричал и стонал. Некоторые были американцами, некоторые испанцами, которые в эти дни пополнили ряды всех Международных бригад. Все раненые звучали практически одинаково, независимо от страны или политики.
  
  В рациональном мире нечто подобное убедило бы людей, что все люди братья. Они больше не пытались бы убить друг друга. Но кто когда-либо говорил, что мир рационален? И даже то, что они братья, может не сделать людей лучше друг к другу. Посмотрите, что Каин сделал с Авелем, в конце концов.
  
  Хаим покачал головой. Библия была просто еще одной книгой мифов и суеверий. Никогда не было таких людей, как Каин и Авель. У него не было проблем с тем, чтобы поверить в это верхней частью своего разума. Та часть, корни которой уходили глубоко в его душу, та часть, которая не была марксистско-ленинской, имела другие идеи.
  
  Если бы Ла Мартеллита услышала об этом обстреле, стала бы она надеяться, что его убило снарядом? Тогда ей не пришлось бы оформлять развод с ним. Она могла бы продолжать свою жизнь как вдова героического солдата. Она могла бы выжать из этого все, чего бы это ни стоило.
  
  Через мгновение Хаим покачал головой. Его возлюбленная не была лицемеркой. Если бы она хотела его смерти, она бы прямо сказала ему об этом. Она могла бы прикончить его сама.
  
  Нет, она просто хотела избавиться от него. Он ненавидел это. И еще больше он ненавидел уверенность в том, что ничего не может с этим поделать.
  
  Почти каждый прожил жизнь, мечтая получить то, чего он больше всего хотел. С того момента, как Хаим увидел Ла Мартеллиту, она была тем, чего он больше всего хотел. Он заполучил и ее тоже, даже если она была настолько потрясена, когда он сделал это в первый раз, что едва ли осознавала, что он это делает.
  
  И он сделал слишком распространенное открытие, что получение именно того, чего ты хочешь, может причинить боль еще большую, чем бесконечное стремление к этому. Пока ты продолжаешь стремиться к этому, ты всегда думаешь, что это идеально. Как только вы это получили, у вас было слишком много шансов обнаружить, каким придурком вы были, желая этого с самого начала.
  
  Красивые женщины существовали для того, чтобы быть желанными, конечно. Мужчинам часто казалось, что они существуют только по какой-то другой причине. Но многие ли из мужчин, которые действительно заполучили одну, оставались счастливыми впоследствии? Не так уж много, если только Хаим не ошибся в своих предположениях. Он слишком хорошо знал, что это не так.
  
  Что ты должен был сделать? Превратиться в педика? Даже если бы ты мог, разве ты не попал бы в такую же переделку из-за великолепных парней? Кроме того, он не был педиком. Ему нравились женщины. Красивые ему тоже нравились больше, чем невзрачные. Он не знал никого, кто не любил бы их. Ты не смог бы победить. У тебя не было шанса.
  
  Чех с противотанковым ружьем выстрелил снова. Какой-нибудь фашистский придурок, вероятно, понял, что у него нет шансов. Укладывал ли он красивых женщин или невзрачных, его бы уложили сейчас. Аста ля виста, ублюдок, подумал Хаим.
  
  Заградительного огня не последовало. Возможно, на этот раз снайпер просто разнес капралу внутренности. Если когда-либо движение гордилось классовым сознанием, то это движение Санджурджо, но по совершенно неправильным причинам. Или, может быть, чех промахнулся. Случались и более странные вещи. Чертовски верно! Подумал Хаим. У меня есть парень по имени Карлос Федерико! Он снова отхлебнул из фляжки с бренди.
  
  
  В России небо казалось шире, чем где-либо еще, что Вилли Дернен когда-либо видел. Возможно, это было потому, что сельская местность тоже казалась - и была - шире, но Вилли не был в этом так уверен. Он больше ни в чем не был уверен. Он пробыл здесь слишком долго и сделал слишком много, а победа все еще казалась такой же далекой, как то, что лежало под дальним концом бескрайнего российского неба.
  
  У него были и другие причины следить за облаками, плывущими по бескрайнему небу. Адам Пфафф заметил, как он это делал, когда они шагали по грунтовой дороге - как только ты выезжаешь из городов, в России не бывает ничего другого. “Что случилось?” Спросил Пфафф. “Вы ничего не можете поделать с погодой”.
  
  “Черт возьми, я не могу”, - сказал Вилли. “Я могу беспокоиться об этом, и я, черт возьми, так и делаю. Довольно скоро начнется проливной дождь, и все эти дерьмовые дороги превратятся в клей. Затем мы замораживаем наши яйца на следующие шесть месяцев. Немного повеселимся, а?”
  
  “Ну, конечно. Чем бы ты предпочел заниматься?” Сказал Пфафф. “Пить и трахаться. Что там еще?” В голосе Вилли звучало искреннее удивление.
  
  Его друг задумался. “Ну, есть...” Пфафф покачал головой. Он подумал еще немного. “Или есть ...” Еще один отказ, на этот раз с опущенным большим пальцем. “Не-а”. Еще больше подумал. Он печально усмехнулся. “Ты прав. Это, пожалуй, все, что стоит сделать. О, может быть, еще заправимся тушеной бараниной ”.
  
  “Вот так-то”, - сказал Вилли. “Но вместо этого мы занимаемся этим дерьмом. Разве нам не повезло?”
  
  “Нам повезет, если мы выйдем живыми”, - ответил человек с серым маузером.
  
  “Dernen!” Крикнул Арно Баац. “Вы понижаете моральный дух Пфаффа?”
  
  “Ни капельки, капрал”, - сказал Вилли. “Он опускает мой”. Рядом с ним на пыльной дороге Пфафф тихо хихикнул.
  
  Ужасный Арно этого не сделал. “Думаешь, ты смешной, не так ли? Что ж, послушай меня. То, что никто еще не выдвинул против тебя обвинения, не означает, что никто этого не сделает. Попомните мои слова ”.
  
  Вилли собирался сказать Баатцу, куда вложить свои слова - в сторону, - когда начальник отдела рысцой вернулся к основной группе мужчин. Иоганн Шталлингер сделал хорошее замечание: он был невысоким, тощим и встревоженным. Он кивнул вперед, в ту сторону, откуда только что пришел. “Что-то есть в тех полях”, - сказал он. “То, как зерно двигалось, это не от ветра”.
  
  “Ты опять на газетенке, Столлинджер?” Спросил ужасный Арно.
  
  “Если вам не нравится работа, которую я выполняю, капрал, вы можете назначить туда кого-нибудь другого”, - ответил главный. Что бы он еще ни думал, по его бледному, осунувшемуся лицу этого не было видно.
  
  Вы могли наблюдать, как Баатц справляется с этим. Вы могли, и Вилли справился. Арно действительно хотел идти вперед. “Если у тебя проблемы ...” - прорычал он. Но он знал, что Столлинджера могло и не быть. Иоганн был главным по какой-то причине. Если на полях было полно русских, секция напрашивалась на то, чтобы ее избили. Пухлые черты лица Баатца прояснились, когда он принял решение.
  
  “Braun!”
  
  “Да, капрал?” По лицу Густава Брауна было видно, что он хотел бы оказаться за тысячу километров отсюда.
  
  “У тебя такой большой барабан на твоем пистолете-пулемете. Позволь Столлинджеру отвезти тебя на поля, из-за которых у него спазмы, и ты расстреляешь всю эту штуку. Если это не смоет Иванов, то ничего не смоет, потому что там ничего не будет ”, - сказал Баатц.
  
  Вилли моргнул. Приказ действительно имел смысл. Он бы никогда не подумал, что Ужасный Арно способен на такое. Браун носил российский пистолет-пулемет PPD-34 вместо "Шмайссера". Русское ружье поставлялось с барабаном на семьдесят один патрон. Для него требовались патроны калибра 7,62 мм вместо 9 мм, но немцы захватили их много. Большой магазин делал его тяжелым для переноски. Однако время от времени вам требовалась дополнительная огневая мощь. Похоже, это был один из таких случаев.
  
  Даже Браун мог видеть это. “Верно, капрал”, - вот и все, что он сказал. Если бы он не казался взволнованным… Что ж, Вилли тоже не был бы в восторге от подобного приказа, независимо от того, сколько смысла в нем было.
  
  У Столлинджера действительно был "шмайссер". Разыгрывающий часто оказывался на позициях, где ему нужно было в спешке распылять вокруг себя много свинца. Он также, казалось, был не в восторге от возвращения туда, где он предчувствовал неприятности, но, эй, там шла война. Ты делал все виды вещей, которые тебе не нравились.
  
  Остальные солдаты рассредоточились в свободную линию для перестрелки. Никто им этого не говорил. Никому не нужно было им говорить. Они знали, что к чему. Вилли знал, что у него есть патрон в патроннике. Он знал это, но все равно удостоверился. Он отметил лучшее место для нырка в укрытие, а также следующее лучшее место.
  
  Столлинджер и Браун пошли вперед. Если бы у русских был пулемет среди ячменя… Если бы у них там был пулемет, ад был бы на обед, потому что они могли бы скосить и остальную часть секции.
  
  Браун знал свое дело. Он не просто выпустил одну длинную очередь, когда стрелял. Дуло поднялось бы вверх и вправо, и он выстрелил бы поверх того, что пытался убрать. Он сделал два, три, четыре выстрела за раз. Вилли не знал точно, когда он во что-то попал. Возможно, Иваны были достаточно дисциплинированы, чтобы вести себя тихо, когда в них стреляли. Но один парень не смог удержаться от того, чтобы зерно вокруг него не закачалось безошибочным образом, когда он опрокинулся. Крошечный на расстоянии, Столлингер настойчиво махал рукой.
  
  Ужасный Арно помахал в ответ. Убирайся! это означало, но отдать приказ было легче, чем выполнить его. Русские поняли, что им не удастся захватить врасплох весь участок. Они схватили все, что могли достать, и открыли огонь по Столлинджеру и Брауну. Оба мужчины упали. Может быть, они и не были мертвы, но Вилли не нравились шансы.
  
  Он уже рванулся вперед, прежде чем Ужасный Арно приказал ему это сделать. Как и остальные солдаты. Ты не позволил русским взять твоих приятелей живыми, если ты мог этому помешать. Вы даже не хотели, чтобы они хватали немецкие трупы. Они калечили их ради забавы и чтобы запугать живых немцев, которые наткнулись на дело их рук.
  
  Пули полетели в сторону наступающих людей в Фельдграу. Одна просвистела мимо Вилли, в опасной близости. Ему пришлось заставить себя продолжать движение усилием воли. Его тело, животное существо, которым оно было, хотело распластаться на земле или убежать. Ячмень все еще скрывал Иванов.
  
  Но не идеально, по мере того, как он приближался к ним. Он заметил, что хаки сквозь зеленое становится золотым. Когда он поднял свой маузер к плечу, русский был отчетливо виден через оптический прицел. Он выстрелил. На долю секунды он увидел большую часть лица мужчины, искаженного болью. Затем он передернул затвор, опустил винтовку и побежал дальше. Этот вражеский солдат вряд ли мог их больше беспокоить.
  
  Засада провалилась, остальные красноармейцы ускользнули на восток. Их арьергард продолжал стрелять, чтобы убедиться, что немцы не будут преследовать их слишком рьяно. Если они хотели отступить, Вилли был готов позволить им. Ужасный Арно продолжал кричать, чтобы секция надавила сильнее.
  
  Затем он снова закричал, на этот раз без слов. Он держал винтовку в правом кулаке. Его левая рука бесполезно повисла, на сером рукаве потемнела кровь. “Я ранен!” - сказал он. В его голосе звучало недоверие. А почему бы и нет? Ему везло на протяжении трех лет - должно быть, он думал, что ничто не сможет его укусить. Что ж, это показывало, как много он знал.
  
  Солдат, сидевший рядом с ним, наложил ему на руку повязку. “Возвращайся, капрал”, - сказал парень. “Санитары тебя заштопают. Вы справитесь сами, или нам послать кого-нибудь с вами?”
  
  “Пошлите кого-нибудь”. Вилли не был уверен, что это старший обергефрайтер, но все равно заговорил. “Он не может обращаться с оружием одной рукой. Если мы обошли каких-либо Иванов, они подойдут ему, если он будет один ”.
  
  Они выполнили его приказ. Баац и защитник направились в тыл. Вилли не знал, что бы он делал без подстрекательства Ужасного Арно. Хотя ему не терпелось узнать.
  
  Когда немцы добрались до пойнтера и его товарища, они нашли Брауна мертвым, но Столлингер был еще вполне жив, хотя и ранен в ногу. Другие люди оттащили его в тыл. Они похоронили Брауна в неглубокой могиле и положили на нее его шлем. Возможно, они также отметили могилу маузером со штыком. PPD-34 был слишком ценным. Другой десантник схватил его и потащил с собой.
  
  
  Глава 19
  
  
  Чем дальше на юг и восток Украины немцы и румыны гнали Красную армию, тем более привычными становились вещи для Ивана Кучкова. Например, все больше людей говорили по-русски. Это был русский с украинским акцентом, с гортанными "х", заменяющими правильные "г", но он мог более или менее разобраться в нем. Настоящий украинский был для него на грани понимания, что выводило его из себя.
  
  Люди дальше на юг и восток здесь, похоже, тоже не были готовы навострить уши и ржать при звуках дерьмовой немецкой умпа-группы. Они помнили, что они советские граждане. Возможно, НКВД оставил их слишком напуганными, чтобы забыть. Кучков не был склонен к придирчивости. До тех пор, пока они не протянули гитлеровским свиньям руку помощи, его не волновало, почему.
  
  Он хотел, чтобы в бой вступило больше Т-34. “Фрицы обсирают свои ящики каждый раз, когда видят одного из этих ублюдков”, - сказал он, когда его подразделение готовило то или иное на костре, сложенном из досок взорванного сарая. “Все киски разбежались бы по домам, если бы у нас было достаточно”.
  
  Его люди кивнули. Во-первых, он был, очевидно, прав. Во-вторых, спорить с ним было заведомо невыгодно. Он подкреплял свои слова кулаками, коленями, зубами, ножом, который носил в ботинке, и всем остальным, что могло пригодиться. Даже политрук перестал агитировать за то, чтобы он вступил в партию. В разгар войны политический офицер мог встретить безвременную кончину, как и любой другой. И, скорее всего, власти были слишком заняты более важными делами, чтобы задавать кучу вопросов.
  
  Далеко на севере советский пулемет дал пару коротких очередей. Немецкий пулемет не ответил, так что, возможно, парень на спусковом крючке стрелял по теням. Или, может быть, он задел нациста. Кучков надеялся на это.
  
  Все его люди повернули головы в направлении стрельбы. Когда она стихла, они кивнули или улыбнулись и вернулись к тому, чем занимались. Он сделал то же самое. Это не было проблемой. Во всяком случае, это не было проблемой для его отдела, а это было единственным видом проблем, о которых он беспокоился. Умные ублюдки с причудливыми значками о звании на их униформе заботились о том, как продвигается весь фронт. Этого крошечного кусочка было достаточно для него.
  
  Один из солдат превратил грубый табак из кисета и полоски старой газеты в сигарету. Он прикурил ее кончиком горящей веточки. Выпустив длинную струю серого дыма, он сказал: “Может быть, нам удастся остаться здесь на некоторое время”.
  
  “Следи за своим тупым пиздатым ртом, Ваня”, - сказал Кучков без запальчивости.
  
  “А?” Ваня был не самой яркой звездой на небе. Но даже он понял это через пару секунд. “О. Извините, товарищ сержант”.
  
  “Для меня извинение ’ это нормально. Однако есть много придурков, которые засунули бы извинение прямо в твою жалкую задницу”, - прорычал Кучков, больше для того, чтобы солдат запомнил, чем потому, что он был действительно зол. Офицеры продолжали твердить о подавлении пораженчества везде, где оно высовывало свою уродливую голову. НКВД подавлял людей, которых считал пораженцами, обычно навсегда. Если бы кто-нибудь здесь настучал на бедного, медлительного Ваню… Кучков не знал, что в его отделе есть осведомитель, но он был бы удивлен, если бы его там не было. В отличие от бедняги с "выкладывай сам", он инстинктивно понимал, как работает система.
  
  У него были свои причины надеяться, что Красная Армия сможет удержать оборону в этих краях, даже если он не был настолько глуп, чтобы присоединиться к ним. Примерно в полутора километрах за этим костром была деревня, и его взгляд упал на одну из тамошних девушек, симпатичную маленькую блондинку по имени Нина.
  
  Она тоже улыбнулась ему в ответ, будь она проклята, если не улыбнулась. Некоторым женщинам нравились красивые. Кучков не молился на них. Он знал это. Ему это не понравилось, но что парень может поделать со своей собственной рожей? Впрочем, некоторым женщинам нравились сильные. И с этими бабами у него был шанс побороться. Он не был ни красивым, ни умным, но мог переломить любых двух обычных придурков о колено, как тонкие палочки.
  
  Улыбка, правильная улыбка - вот и все, что для этого потребовалось. Если бы ему удалось застать Нину наедине, особенно если бы у него с собой было немного водки, он чертовски хорошо знал, что смог бы засунуть руку ей под юбку. Война была выиграна, как только вы это сделали.
  
  Но если немцы отбросят Красную армию назад до того, как у него появится шанс, какой-нибудь нацистский сукин сын с широкими плечами вместо этого врежет ей. Это было бы пустой тратой времени, не более того.
  
  Кучков оторвал свою собственную полосу "Правды". Или, может быть, это были "Известия" или "Красная звезда", армейская газета. Поскольку он не умел читать, ему было все равно. Он вытер свою задницу газетной бумагой. И скручивал ею сигареты. “Дай мне немного этой махорки, Ваня”, - сказал он.
  
  “Конечно, товарищ сержант”. Солдат передал ему кисет. Ваня, может быть, и туповат, но он стремился угодить, как собака. Ловкими пальцами Кучков скрутил сигарету. Он прикурил точно так же, как другой мужчина. У него была еда, в легких был дым, он мог скоро переспать, немцы казались довольно тихими… Жизнь могла быть хуже.
  
  Поскольку немцы всю ночь вели себя тихо, на рассвете следующего утра он придумал предлог, чтобы вернуться в деревню. Никто не задавал ему никаких вопросов. Уродливая рожа и сильная волосатая спина заставляли других людей не совать нос не в свое дело. Он знал, как они называли его, когда к нему поворачивались спиной. Когда он подслушал это, он разбил несколько голов. Это сработало. Пусть издеваются, пока боятся.
  
  Он добрался до места как раз в тот момент, когда крестьяне выходили по своим делам. Помахав рукой, он позвал: “Нина! Иди сюда!” Он не пошел, Иди сюда, ты, сука! Для него это было верхом обходительности.
  
  Она помахала в ответ, что, помимо всего прочего, возродило его надежды. “Что вам нужно, сержант?”
  
  Ты. Но это будет позже. Он указал на ближайшую поросшую кустарником рощицу, которую он заметил, - лучшее уединение, которое вы могли найти здесь. “Давай поговорим о том, как ты готовишь большую банку тушеного мяса для моих парней, а?”
  
  “Где мне взять продукты, чтобы положить в него?” - спросила она. Очевидный ответ был из вашей деревни. Это оставило бы тамошних людей голодными.
  
  Но он просто сказал: “Ну, мы можем поговорить об этом”. Он перепрыгнул через куст и пошел в лес. Нина последовала за ним. Он предложил ей свою бутылку с водой. “Вот. Попробуй сначала это, милая ”.
  
  То, что она назвала это стуком, предупредило ее. Ее глаза не скосились, когда она сделала глоток красноармейской водки. То, что она назвала ее милой, вероятно, тоже предупредило ее. Но она улыбалась, когда возвращала бутылку с водой. “Тебе следует немного выпить”.
  
  “Чертовски верно, что я должен”. Он откинул голову назад. Огонь скользнул по его горлу и взорвался в желудке, как 105-й. Он протянул водку. “Выпей еще”.
  
  “Конечно. Лучший способ начать день”. Нина была русской, все верно.
  
  “Почти лучший способ”. Кучков схватил ее. Она взвизгнула, захихикала и сделала символическую попытку оттолкнуть его, но затем они вместе катались по земле и целовались. Когда он все-таки залез ей под юбку, она снова рассмеялась, а затем замурлыкала. Кто оказался сверху, было вопросом удачи. Она расстегнула его ширинку, пососала его в течение минуты, чтобы сделать его еще тверже, чем он уже был, и насадилась на него. Его руки сжимали ее мясистый зад, пока они толкались. Ей было за что держаться.
  
  Она откинула голову назад и замяукала. Мгновение спустя он застонал, когда радость пронзила его. Через мгновение после этого, прежде чем он смог решить, выскользнуть или начать снова, немецкие снаряды начали падать на русскую линию и долетать обратно до деревни.
  
  Это заставило его принять решение, причем в спешке. Он отшвырнул от себя Нину, забыв даже о своей грубой галантности. Она издала возмущенный вопль. Ему было все равно. Он вскочил на ноги, засовывая член обратно в штаны и застегивая пуговицы. Затем он пустился во весь опор обратно в свою секцию. Веселье было весельем, но убийство гребаных фашистов действительно имело значение.
  
  Он проигнорировал разрывы снарядов. Если один из них попал в него, то попал. Ни один не попал. Он возвращался не так быстро, как олимпийский легкоатлет, но олимпийский легкоатлет не бегает в ботинках и с автоматом. Он добрался до своих людей до того, как прекратился заградительный огонь и началась наземная атака.
  
  “Держитесь за свои члены, парни”, - крикнул он, когда артиллерия умолкла. Нина точно держала его в своих руках. “Мы убьем этих раздолбанных пиздюлей”.
  
  Они этого не сделали. Немцы были ветеранами и не предполагали, что обстрел облегчит их продвижение. Они наступали осторожно, небольшими группами, стреляя и передвигаясь. Там, где они встретили сильный оборонительный огонь, они остановились и начали рыть себе окопы. Они не собирались позволять своим офицерам убивать их, если бы могли этому помочь. Если бы они не были нацистами, они были бы разумными людьми.
  
  Как ни странно, русские танки появились до того, как немцы подтянули какую-либо бронетехнику. Фрицы угрюмо отступили. Может быть, завтра я смогу снова трахнуть Нину, подумал Кучков. Ты никогда не знал, пока не попробовал.
  
  
  Пит Макгилл бросал пятидюймовые снаряды так быстро, как только мог. У японцев было больше пикирующих бомбардировщиков, чем у Картера таблеток от печени. По его голой спине струился пот. Будь он жив, он бы обгорел как никто другой, но это было наименьшей из его забот. Ему стало слишком жарко и липко, чтобы оставаться в рубашке.
  
  Большинство парней из the gun не носили ничего, кроме шлема выше пояса. Тебе нужен был шлем. Тебе он был очень нужен. То, что поднималось, в конце концов падало, и много-много поднималось. Осколки дождем посыпались по всему Тихому океану. Вы почувствовали бы себя ничтожеством, если бы один из них размозжил ваш незащищенный череп - но ненадолго, к несчастью для вас.
  
  Пятидюймовик снова взревел. Пит услышал это как будто издалека. Если бы у него вообще остались уши к тому времени, когда это было сделано, он бы считал, что ему повезло. Гильза со звоном упала на палубу. Кто-то отбросил ее в сторону, чтобы не споткнуться об нее. Она не откатилась далеко. Слишком много другой латуни уже было отбито. Пит схватил следующий патрон и передал его заряжающему. Он вошел в казенник. Пистолет немного опустился, нацеливаясь на пикирующий бомбардировщик. Бам! Цикл начался заново.
  
  Японскому самолету было наплевать на "Бойсе". Он пикировал на тяжелый крейсер. Вокруг него разрывались снаряды, клубы черного дыма загрязняли чистый, влажный тихоокеанский воздух. Пилот игнорировал все, кроме своей цели. Он сбросил бомбу и пролетел всего в нескольких ярдах над океаном. Затем снаряд задел его крыло. Его самолет развалился, когда упал в воду. Огонь, плавающий по морю, был единственным надгробным знаком, который он когда-либо получал.
  
  Удар был нанесен слишком поздно. Бомба разорвалась прямо рядом с американским кораблем. Это был не смертельный удар. Но взрыв и осколки сделают свое дело, и худшее из них было ни к черту не годным. Бойсе принимал на себя подобные удары и до сих пор страдает от них.
  
  “Ни один ублюдок не вернется!” Крикнул Джо Орсатти. Все в "пятидюймовой горе" орали так громко, как только могли. Это был единственный способ, которым морские пехотинцы молились о том, чтобы их услышали. Даже при таких обстоятельствах Пит мог бы и не понять, если бы не читал по губам начальника орудийного расчета.
  
  “Сколько у них еще?” крикнул он в ответ. Орсатти не ответил. По природе вещей он не мог знать. Пит тоже не мог. Но в этом и заключался вопрос.
  
  Все парни с толстыми золотыми нашивками на рукавах, которые составили американский план нападения, казалось, что-то упустили: японцы превратили свои острова в середине Тихого океана в непотопляемые авианосцы. У них тоже были потопляемые авианосцы; американцы потопили один. Но ни один американский авианосец не остался на плаву, а флот США еще не видел ни одного японского военно-морского судна на расстоянии выстрела. (Нет, это было не совсем так. Одна японская подводная лодка неосторожно всплыла рядом с линкором, чьи большие орудия случайно были направлены в ее сторону. Через несколько секунд от этой подлодки не осталось ничего, кроме скрепок.)
  
  Здесь нет супер-Ютландии "Сумерки богов", независимо от того, как планировалось - и Питу Макгиллу - как будет выглядеть этот бой. Нет Джо Луиса-Макса Шмелинга. Вместо этого японцы действовали как какой-то сверхбыстрый легковес. Хэнк Армстронг, возможно, под бензедрином. Они били, били и били, а когда ты пытался нанести ответный удар, их не было рядом. И они изматывали тебя, удар за ударом.
  
  Пит предполагал, что большая акция "Бесплатно для всех" произойдет где-то недалеко от Филиппин. И это могло бы произойти, если бы флот США смог зайти так далеко. Но даже Гуам все еще лежал далеко на западе. И достижение Гуама не было бы панацеей от всех бед; Звездно-полосатые самолеты там больше не летали. Сколько японских самолетов поднялось бы со всех своих островов и атаковало остатки американских войск? Как скоро их станет больше, чем могут надеяться сбить все зенитные орудия на борту уцелевших кораблей? Если адмиралы продолжат упорствовать, этот день может скоро наступить.
  
  Если бы это произошло, у Пита, вероятно, не было бы даже короткого пятна огня в Тихом океане, чтобы отметить, где он затонул. Нефтяное пятно было бы как раз тем, что нужно.
  
  Он не хотел умирать. Пока нет. Ему и близко не хватало мести за Веру. Четыре красных кольца окружали ствол его пятидюймовой пушки, каждое из которых обозначало самолет, который, как был уверен Орсатти, они уничтожили. Кольца и остальная краска на стволе покрылись волдырями и обгорели от жара всех выпущенных снарядов. Потребовалось чертовски много стрельбы, чтобы сбить самолет с неба: намного больше, чем кто-либо предполагал до начала войны.
  
  Двигатели ’Бойсе" заработали. Пит почувствовал новую вибрацию через подошвы своих ботинок. Легкий крейсер вошел в длинный поворот, оставляя за собой белый след на голубой воде. Когда поворот закончился, она направлялась на восток.
  
  “А теперь послушайте это!” - раздалось из громкоговорителей. “По приказу командующего флотом мы отходим в сторону Гавайев. Я повторяю - по приказу командующего флот выводится из этих вод ”.
  
  Так что дело было не только в Бойсе. Дело было во всех. Во всяком случае, во всех, кто остался. Пит даже не был уверен в названии нынешнего командира; адмирал Киммел пошел ко дну вместе с "Аризоной", когда она затонула, вероятно, решив, что это проще, чем объяснять неудачу дома.
  
  Что ж, если новенький поднимал руки и мчался обратно к Перл, его, скорее всего, тоже звали мад, кем бы он, черт возьми, ни был. Министр военно-морского флота и президент обвинили бы его в том, что он не выбросил японцев из воды. В конце концов, если бы другой адмирал пал на свой меч - или его толкнули на него, - меньше вины было бы возложено на его начальство.
  
  С другой стороны, если бы американцы продолжали продвигаться вперед, несмотря ни на что, прошло бы совсем немного времени, прежде чем у них не осталось бы ничего, с чем можно было бы продвигаться. Вступая в эту войну, все задавались вопросом, как морская мощь сочеталась с воздушной мощью. Теперь, когда начались возвраты, они не выглядели обнадеживающими для бедолаг на кораблях. Это была непрерывная борьба между самолетами на всем пути на запад через Тихий океан. Теперь, когда у ВМС США не было авианосцев, флот продолжал брать себя в руки, независимо от того, какой сильный зенитный огонь открывали корабли.
  
  Пит нервно оглядел небо. Только потому, что флот был в бегах, это не означало, что японцы оставят это в покое. Пинай их, пока они в упадке, было хорошим советом в драках в баре и на войне. Если бы другой парень не думал, что почти победил тебя, он не стал бы снова набрасываться на тебя в ближайшее время. Теперь ВМС США пытались подняться с пола и смахнуть опилки и пролитое пиво.
  
  Некоторые другие корабли все еще вели огонь - может быть, по японским самолетам, может быть, ни в чем. В районе Бойсе на данный момент было тихо. Пит внезапно осознал, насколько он одеревенел, у него все болело и он устал. “Черт”, - сказал он.
  
  Орсатти, должно быть, прочитал по губам, потому что произнес это не очень громко. Начальник охраны кивнул. Он выглядел ужасно: небритый, с мешками под глазами, худым и осунувшимся лицом. Пит, вероятно, выглядел точно так же, но в последнее время он не видел себя таким. С тех пор он питался кофе и бутербродами и урывками спал, свернувшись калачиком на палубе рядом с пистолетом, как собака.… С каких пор у него ничего не получалось. Прошло уже некоторое время. Он знал это.
  
  Один из парней вытащил из-за пазухи мятую пачку "Лаки Кис" и угостил всех сигаретами. Пит с благодарностью взял свою. Никотин, казалось, немного помог избавиться от тумана усталости, который преследовал его. “Черт”, - снова сказал он. На этот раз остальная команда кивнула в скорбном согласии.
  
  “Никогда не предполагал, что нас разобьют”, - сказал Орсатти, говоря медленно и громко. “Не японцы”.
  
  Пит мог бы сказать "Я же тебе говорил". Он знал, что лучшие люди Императора были круче, чем большинство американцев хотели верить. Он промолчал. Иногда быть правым стоило больше, чем оно того стоило.
  
  Но потом он все-таки сказал “Бля” еще раз. После очередной затяжки Счастливчику - немного удачи! — он усилил это: “Что будет с бедными, жалкими придурками, застрявшими на островах, которые мы отобрали у сланти?”
  
  “Может быть, мы заберем его по дороге”, - сказал Орсатти. Но его слова прозвучали так, словно он не вкладывал в них своего сердца. Пит мог понять почему. Если бы флот делал все возможное, чтобы убраться подальше от японцев, захотел бы он остановиться из-за чего угодно? Это означало, что нужно было начинать все сначала.
  
  Но оставить кожаных людей позади, чтобы попытаться сдержать ублюдков Хирохито с тем, что у них случайно оказалось… Это был худший вариант проигрыша. Боже Милостивый, было ли это когда-либо!
  
  Или так оно и было на самом деле? Разве быть убитым, пытаясь снять их, а затем оставить застрявшими в любом случае для японцев, не было еще хуже? Адмирал обязан был так думать. Адмирал, командующий флотом, действительно так думал. Пит был морским пехотинцем. За два цента сдачи он бы оторвал чертову адмиральскую голову и помочился в дыру.
  
  
  Женат. Когда Сара Голдман (нет, теперь она была Сарой Брук; ей приходилось постоянно напоминать себе, что она Сара Брук) думала о браке до того, как вышла замуж на самом деле, она мало думала о том, что будет после того, как она пройдет через церемонию. О, она думала о чем-то подобном, но ты не мог делать это постоянно, даже когда был молодоженом. Она не думала о том, какой будет ее жизнь после свадьбы.
  
  Она ожидала, что будет питаться лучше, и так оно и было. В конце концов, Бруки были пекарями. Даже если бы они были евреями, даже если бы нацисты следили за ними в три раза усерднее, чем за арийскими пекарями в Мюнстере, они нашли способы заставить муку незаметно исчезнуть из официальных ассигнований. Кое-что они запекали в фарш, который ели сами. Остальным они обменивались с другими людьми, торговавшими продуктами питания. Никто - во всяком случае, никто ниже генерал-майора - не питался хорошо в Третьем рейхе. Но бруксы очень хорошо справились с евреями, и лучше, чем некоторые арийцы.
  
  Сара не ожидала, что будет работать намного усерднее. Исидор, возможно, нашел себе жену. Его мать и отец нашли себе совершенно нового сотрудника, которому им не нужно было платить. Они воспользовались этим по максимуму. Она почти ничего не знала о выпечке, когда стала жить в маленькой комнате Исидора. Они начали проводить для нее ускоренный курс.
  
  Честно говоря, они учили ее простым вещам, как будто она была ребенком. Очевидно, она умела определять время. Они могли доверить ей открывать духовки и доставать буханки через полчаса (они также могли намазать мазью ее руки, когда она обжигалась, делая это - не то чтобы они никогда не обжигались).
  
  Они могли бы позволить ей смешивать различные виды муки, которые идут на военный хлеб. “Нет, ни один из них не является опилками”, - заверил ее Дэвид Брук с весельем в голосе.
  
  “Был ли он во время последней войны?” - спросила она. “Люди всегда говорят, что был”.
  
  “Были вещи, о которых никто не говорил. Правительство выдало их нам, и мы ими воспользовались. Это было использовать их или ничего не печь ”. Отец Исидора больше не звучал и не выглядел удивленным. “Это было ... очень тяжелое время”.
  
  “Это не так?” Перепачканная мукой рука Сары потянулась к шестиконечной желтой звезде на ее блузке, но не коснулась ее.
  
  Дэвид Брук тоже носил звезду. Он задумался. “Тогда мы были голоднее, но и счастливее тоже. Люди не стучали в нас чайником все время, потому что мы были евреями ”.
  
  Сара улыбнулась. Ее мать время от времени использовала бы эту простую фразу, чтобы поднять шум. Ее отец всегда выглядел огорченным, когда это делала мать. Это было не то, что герр доктор профессор Голдман привык слышать, говорило выражение его лица. Герр доктор профессор Голдман в эти дни делал всевозможные вещи, к которым он не привык.
  
  И Сара тоже. Помимо ожогов, от незнакомой работы у нее болели руки и плечи. У нее болели ноги, потому что она так много на них сидела. Она все время устала. Иногда она задавалась вопросом, не на это ли она подписалась.
  
  Было бы хуже, если бы она не видела, что все Братки, включая Исидора, доводили себя сильнее, чем они доводили ее. Это заставляло ее чувствовать себя глупо из-за жалоб. Но она спала так, как будто кто-то ударил ее камнем по голове, как только она легла.
  
  Когда она спала. По мере того, как темные часы становились длиннее, бомбардировщики королевских ВВС стали чаще появляться над Мюнстером. Их было немного, и они не сбросили много бомб, но они разрушали ночи, когда появлялись.
  
  Они с Исидором и его родителями спускались вниз и забивались под прилавки. Это было ничуть не лучше, чем прятаться под обеденным столом у ее родителей. Если бы бомба обрушила здание на вас сверху, вас бы раздавило. Если бы кто-то взорвал боковую стену, это взорвало бы и вас тоже. У арийцев по соседству, как и у арийцев в ее старом районе, были надлежащие бомбоубежища. Дословно для евреев, конечно. Евреи воспользовались своим шансом.
  
  Исидор воспользовался своим шансом в полной темноте. Она никогда раньше не чувствовала себя взвинченной во время воздушного налета. Ей хотелось смеяться и хотелось врезать ему, и то, и другое одновременно. Она не могла сделать ни того, ни другого, не выдав, что он задумал.
  
  Каждые две недели они с Исидором навещали ее родителей. Ей это нравилось больше, чем она хотела показать. Браки говорили о хлебопекарном бизнесе, сплетнях соседей и музыке по радио, и на этом все заканчивалось. В ее собственном доме разговоры ходили по всему миру и на протяжении тысячелетий. Она думала, что это будет одинаково для всех - пока не обнаружила, что это не так.
  
  Возвращаться к такому разговору было чудесно. Она сказала это однажды, когда Исидор пользовался туалетом. Улыбка ее отца слегка исказилась. “Браки - милые люди. Они - не поймите меня неправильно. Но они не очень любопытны, так что они также могут показаться не очень захватывающими ”.
  
  “Не очень любопытно!” - эхом отозвалась она, кивая. Так оно и было, все верно. Именно так все и было. Браки знали то, что знали, и их больше ни о чем не беспокоило.
  
  Сократ говорил о таких людях в "Извинении". Если бы она попыталась сказать об этом Исидору, он посмотрел бы на нее так, как будто она сама внезапно заговорила по-древнегречески. Не то чтобы знание всех тех странных вещей, которые она знала, когда-либо приносило ей много практической пользы. Но это дало ей пищу для размышлений, которой в противном случае у нее не было бы. Когда она была с другими людьми, у которых был такой же странный набор ментального багажа, это также давало ей повод для разговора, о котором иначе у нее не было бы.
  
  Когда она была с Браками… Смыв из ванной комнаты сказал, что Исидор выйдет. Она отодвинула это на задний план.
  
  Был ли в этом смысл брака? Отказаться от части себя, о которой ты даже не подозревала, в обмен на любовь? Она не сомневалась, что Исидор любил ее. Она тоже любила его. Не то чтобы он заставил ее отказаться от этой роли. Но у него не было подходящего варианта, так что показывать это ему казалось бессмысленным.
  
  Но у него были свои соображения. Когда он сел рядом с ней, он сказал: “Я слышал это на днях от арийца, если ты можешь в это поверить. Гитлер, Геббельс и Геринг находятся в самолете, который терпит крушение. Все находившиеся на борту погибают. Кто спасен?”
  
  Что-то в том, как дернулись губы ее отца, подсказало ей, что он уже знал шутку. Но все, что он сказал, было: “Ну? Кто?” Она была рада, потому что сама этого не слышала, и она не думала, что ее мать тоже.
  
  “Немецкий народ”, - ответил Исидор и взорвался смехом.
  
  Если в доме были микрофоны, они все были в беде. Сара знала это. Она все равно рассмеялась. Мать тоже. “Тебе это сказал ариец?” Отец спросил Исидора. Он тоже смеялся, даже когда продолжал: “Был ли он эсэсовцем, проверяющим, не может ли он доставить вам неприятности, потому что вы подумали, что это смешно?”
  
  “Нет, нет”. Исидор покачал головой. “Не так. Это был один старик, разговаривавший с другим на улице. Я слышал, как он проходил мимо ”.
  
  “Ах, так”. Сэмюэль Голдман расслабился. “Тогда все должно быть в порядке. Кажется, никто не доволен тем, как идут дела”.
  
  “ Мы продолжаем наступление на важную советскую цитадель Смоленск’. Исидор поразил Сару. Она и не подозревала, что он так хорошо умеет имитировать самодовольного диктора новостей.
  
  Он удивил и отца Сары тоже. Сэмюэл Голдман внезапно разразился громким смехом, затем посмотрел на Исидора так, как будто на самом деле никогда его раньше не видел. Может быть, и нет. И, может быть, теперь он увидел какую-то частичку того, что Сара увидела в сыне пекаря.
  
  Возвращаясь в их маленькую комнату после визита, Исидор сказал: “Мне нравится разговаривать с твоими матерью и отцом. Они... интересные”.
  
  “Необычно, но весело?” Голос Сары был сухим.
  
  Исидор пнул камешек на тротуаре. “Ты это сказал. Я этого не делал”.
  
  Впрочем, ты действительно это имел в виду, подумала Сара. Она склонила голову набок - жест, который мог бы использовать ее отец, - и спросила: “Ты тоже считаешь меня ... интересной?”
  
  На этот раз Исидор не колебался ни секунды. “Чертовски верно, что хочу!” Он раздевал ее глазами.
  
  “Не так, Думмкопф”, - сказала она, хотя нетерпеливый взгляд согрел ее. “Как мои родители, я имею в виду”.
  
  “О”. Ему это показалось менее важным. Но через мгновение он кивнул. “Да, наверное, так. Ты... вроде как считаешь левшой, если понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Если бы Сара так не думала, она бы этого не сделала. При таких обстоятельствах она посмотрела на него глазами и пробормотала: “Ты говоришь самые приятные вещи”. Если вы не всегда могли оставить их довольными, то "иногда запутанный" работал почти так же хорошо.
  
  
  Иван выбрался из своей норы. Кровь из небольшой раны на ухе капала на его мешковатую тунику цвета хаки. Он оставил винтовку позади и держал руки над головой. “Freund!” - с надеждой сказал он. “Kamerad!”
  
  Губы Люка Харкорта презрительно скривились. “Ты тупой мешок дерьма, я ни хрена не немец”, - ответил он на своем родном языке.
  
  “Mon Dieu! C’est vrai! Vous-etes francais!” К изумлению Люка, русский - капрал, если он правильно читал знаки различия - говорил по-французски почти идеально, что не имело никакого значения. Парень продолжал: “Боши были в этом секторе вчера, и я даже не подумал взглянуть на вашу форму. Тысяча извинений, месье. Десять тысяч!”
  
  Черт возьми, немецкие танки прошли здесь днем раньше. Французская пехота помогала зачистить котлован, образованный бронетехникой. “Если бы я был Бошем, скорее всего, ты был бы сейчас мертв”, - сказал Люк.
  
  “В этом есть смысл”, - согласился русский. “Еще раз благодарю вас за ваше милосердие”.
  
  Люк не знал, как долго он будет милосерден. Заключенные были занозой в заднице. Но заключенный, который говорит по-французски так, словно получил образование в Сорбонне, может чего-то стоить. У разведки наверняка не возникло бы проблем с его допросом. Люк махнул винтовкой. “Ну, давай. Двигайся”.
  
  “Но, конечно”. Русский приложил руку к голове. Естественно, она была в крови. “Насколько сильно я ранен?”
  
  “Всего лишь ухо. Они всегда кровоточат, как сумасшедшие ублюдки, но это всего лишь небольшая рана”, - ответил Люк с грубым сочувствием. Затем он сказал: “Подожди. Сними ремень - аккуратно и медленно. Не делай глупостей. Потом можешь одной рукой придерживать штаны ”.
  
  “Oui, Monsieur.” Иван подчинился. На поясе было несколько гранат. Только после того, как он лег на землю, а пленник снова выпрямился, Люк расслабился - во всяком случае, на несколько миллиметров.
  
  “Теперь двигайся”, - сказал он парню, и русский подчинился. Через несколько шагов он спросил: “Как получилось, что ты так хорошо говоришь по-французски?”
  
  “Это язык культуры - и я являюсь, или был, студентом французской истории. Евгений Борисович Новиков, к вашим услугам”. Военнопленный сделал вид, что собирается поклониться, но не довел дело до конца.
  
  Культура. Верно, подумал Люк. Так называемый студент французской истории выглядел как любой другой захваченный русский: грязный, с бакенбардами, в мешковатой тунике и бриджах. Брызги крови из его уха были просто акцентом. (Если бы не кровь и покрой его униформы, Люк сам выглядел не сильно иначе.)
  
  Через несколько шагов он спросил, что у него на уме: “Если ты такой образованный и все такое, почему ты всего лишь дрянной капрал, а не офицер?” Почему он должен беспокоиться о том, чтобы обидеть заключенного, которого он больше никогда не увидит?
  
  “Всего лишь капрал?” Новиков горько рассмеялся. “Для меня повышение по службе было чудом. Я из кулацкой семьи. Вы знаете, что такое кулаки? Были, я бы сказал - не многие из нас остались в живых ”.
  
  “Кулаки - это богатые фермеры, верно?” Люк надеялся, что он не путает русское слово с чем-то совершенно другим.
  
  Но захваченный культурный капрал кивнул. “Во всяком случае, достаточно богат, чтобы иметь несколько коров. Богаче обычного мужика. Богаче, потому что они работали больше, чем обычные мужики, и не пили так много. Достаточно богаты, чтобы их не хотели загонять в колхозы и отдавать больше, чем они получили. Достаточно богат, чтобы его назвали врагом государства и поставили к стенке ”. Он поморщился. “Мне повезло, что я жив, не говоря уже о капрале”.
  
  Возможно, он думал, что это произведет впечатление на Люка. И это произвело - но только до определенного момента. “Счастливого дня, приятель”, - сказал Люк. “Это не значит, что ты бы не застрелил меня, если бы у тебя был шанс. Я в этом дерьме с 38-го. Расскажи мне о том, как повезло остаться в живых”.
  
  “Возможно, однако, что вам было позволено быть человеком до начала войны”, - ответил Новиков.
  
  Позволено быть человеком. Люк обдумывал это, пока не заметил лейтенанта Деманжа. Если кто-то когда-либо был категорически против того, чтобы позволять людям быть людьми, Деманж был мужчиной. Он помахал Люку. “Что, черт возьми, у тебя там?” он позвал, как будто Люк привел какое-то экзотическое животное вместо самого обычного военнопленного.
  
  “Русский, который говорит по-французски лучше, чем вы, лейтенант”, - мило ответил Люк.
  
  Деманж сказал что-то о матери Люка, что он вряд ли знал по личному опыту. Люк ухмыльнулся; он достал Деманжа, что удавалось ему не каждый день. Лейтенант сердито посмотрел на Евгения Новикова. “Так что, черт возьми, ты можешь сказать в свое оправдание, придурок?”
  
  “Я рад, что ваш сержант не убил меня, когда мог бы”, - сказал ему Новиков. “Я тоже надеюсь, что вы этого не сделаете”.
  
  Тогда он знал, что может случиться с захваченными солдатами. Ну, а кто не знал? И Деманж выглядел комично изумленным. “Ты обманул!” - сказал он Люку. “Этот засранец действительно говорит по-французски лучше меня. И лучше тебя тоже”.
  
  “Я не спорю”, - сказал Люк. “Парням, которые его допрашивают, не придется возиться с немецким”. Были французские следователи, которые говорили по-русски, но лишь очень немногие. Но многие французы могли бы говорить по-немецки, как и многие русские. Вести допрос по-французски было бы роскошью.
  
  Лейтенант Деманж кивнул. “Вы правы. Бьюсь об заклад, он говорит по-французски лучше, чем клоуны, которые его тискают”. Он неприятно усмехнулся. “И еще много чего хорошего, что пойдет ему на пользу. Иди и забери его обратно, Харкорт”.
  
  “Сойдет”. Люк забрал бы Новикова обратно любым способом. Любой предлог, чтобы отойти от линии фронта, где люди могли в тебя стрелять, был хорошим. Теперь мне нужно беспокоиться только о снарядах и бомбах, подумал Люк с совершенно искренним облегчением. Если бы он попытался представить это до войны, он бы решил, что сошел с ума.
  
  Ему пришлось сдать Новикова в штабе полка: разбросанная горстка палаток подняла бы на смех любого уважающего себя бойскаута. По крайней мере, они бы так и сделали, если бы французский пикет не прикончил их до того, как они смогли подобраться достаточно близко, чтобы посмеяться. Пикет был невидим, пока он не бросил вызов. Он определенно заслужил свой значок за заслуги в рытье окопа.
  
  Люк не знал пароля штаба. Суровый русский или немец мог бы застрелить его за это. Часовой посмеялся над ним, а затем пропустил его. Парень мог видеть и слышать, что он француз.
  
  Офицеры в штабе были не в восторге от встречи с Евгением Новиковым. Еще один военнопленный - как раз то, что нам не нужно, заявляло их отношение. Затем он открыл рот. После этого они набросились на него с радостными криками, особенно когда обнаружили, что он будет петь как жаворонок. Они даже угостили Люка чашкой хорошего бургундского - не пинара, боже упаси; в конце концов, они были офицерами - и пачкой "Голуаз" в качестве вестника хороших новостей.
  
  Укрепившись таким образом, он снова двинулся на фронт. Он не торопился туда добираться. Если лейтенанту Деманжу это не понравилось, то чертовски плохо. Но Деманжу было бы наплевать, только не на что-то подобное. Раньше, когда он был сержантом, он бы тоже не торопился возвращаться. Любой бы так поступил. Кто, черт возьми, хотел попасть прямо в зону поражения?
  
  Эта мысль заставила Люка снова остановиться. Когда ты направляешься на фронт, любое оправдание - хорошее. Так, во всяком случае, ему казалось. Но было несколько белых ворон, которые никогда не были счастливее, чем когда они связывались с нацистами, или красными, или кем бы там ни был враг.
  
  В большинстве случаев такие тупые зеки, как этот, долго не продержались. Они стали слишком нетерпеливыми, и кто-то с другой стороны - вероятно, какой-нибудь перепуганный ублюдок, который предпочел бы находиться где-нибудь в кафе с барменшей на коленях - вывел их из игры. Не многие люди скучали по ним, когда они тоже уходили. Они, как правило, тоже убивали своих товарищей.
  
  Время от времени, однако… По общему мнению, Гитлер был таким свирепым одиночкой. Он провел почти всю последнюю войну в качестве посыльного на фронте, и прошел через это без единой царапины. Вы не могли бы даже начать оценивать шансы на это. Люку показалось, что Бог бросил мяч именно туда.
  
  Он посмеялся над собой. “Теперь с этим ничего не поделаешь”, - сказал он и закурил одну из своих новых сигарет "Голуаз".
  
  
  Глава 20
  
  
  Вместо того, чтобы вылететь с взлетно-посадочной полосы перед Смоленском, Стас Мурадян вылетел с одной из взлетно-посадочных полос к востоку от города. Это наводило на мысль, что боевые действия шли не так, как предполагали Политбюро и генеральный секретарь Сталин.
  
  Конечно, другие подобные намеки появлялись задолго до этого. Когда началась война, Стас вылетел с взлетно-посадочной полосы в Словакии. Словакия лежала далеко к западу от того места, откуда он летел сейчас. Так поступила Польша. Так поступила Белоруссия. Он тоже летал с аэродромов в тех местах.
  
  Глядя на это развитие событий (даже если вы проигнорировали его поездку на Дальний Восток, которая также не увенчалась успехом), вы можете начать подозревать, что советское руководство оставляло желать лучшего. На самом деле, Стас начал подозревать это еще в Словакии.
  
  Он также подозревал, что ему лучше помалкивать об этом. Враг может убить тебя. То же самое может сделать твоя собственная сторона. Пораженчество каралось смертной казнью. Если нацисты застрелили вас, у вас, по крайней мере, был шанс покончить со всем в спешке. Как только чекисты возьмутся за вас, они не будут торопиться и действительно заставят вас пожалеть.
  
  Он задавался вопросом, как долго его эскадрилья сможет продолжать летать. В последнее время наступали дни, когда на северо-западе собирались облака и плыли по небу, покрывая его все плотнее. Приближалась осенняя распутица. Взлетно-посадочные полосы, дороги между городами и все остальное превратилось бы в грязь.
  
  Он также задавался вопросом, почему инженеры Красных ВВС не построили здесь больше аэродромов с твердым покрытием. Они могли бы дать Советскому Союзу жизненно важное преимущество в его борьбе с фашистами и их союзниками. Возможно, у инженеров были другие дела, которые они считали более важными. Что это могли быть за дела, Стас не мог себе представить.
  
  Даже высказывание о том, что под Смоленском должны быть асфальтированные взлетно-посадочные полосы, или вопрос вслух, почему их нет, было еще одной вещью, которая могла заставить НКВД обратить на вас внимание. Стас знал, что у них есть на него досье. Ну, у них было досье на всех. Но папка с его именем на ней была бы толще большинства. Время от времени он не мог удержаться от намека на то, что не все люди, возглавлявшие Союз Советских Социалистических Республик, были великими и выдающимися гениями.
  
  Эскадрилья оторвалась от грунтовой взлетно-посадочной полосы и полетела на север и немного западнее в сторону Велижа, другого города, которому угрожали нацисты. Если враг развернется за Велижем, крепость может пасть, даже если она не будет захвачена немедленно. Немцы показали, как хорошо они умеют выгрызать карманы с помощью своей брони, а затем использовать оружие и пехоту, чтобы разгромить советские войска, все еще находившиеся внутри.
  
  Подполковник Томашевский держался в облаках столько, сколько мог. Ему приходилось ориентироваться по компасу, точным расчетам и, возможно, немного не по-советски молиться. Тем не менее, Стас думал, что он летал бы точно так же, если бы возглавлял эскадрилью. В отличие от SB-2, Pe-2 не был глиняным голубем для Bf-109. Он был примерно таким же быстрым, как немецкий истребитель. Но Мессершмитт мог преодолевать высоту, нырять и опрокидывать его. Воздушные бои с 109-м оставались плохой ставкой.
  
  Когда Томашевский приказал бомбардировщикам ВВС Красных опуститься ниже слоя облаков, туда, где они могли видеть - и быть замеченными - еще раз, Стас ожидал, что им придется ощупью искать Велиж. Россия была полна полей и лесов. Он проделал весь путь по ней до Дальнего Востока. Он знал, насколько она огромна и каким везунчиком нужно быть, чтобы найти что-нибудь с первой попытки.
  
  “Божьей!” Воскликнул Иван Кулкаанен, когда последние клочья тумана сдуло с ветрового стекла и горизонт растянулся на километры. Они были прямо над городом, который их бомбы должны были защищать.
  
  “Я сам не смог бы выразиться лучше”, - сказал Мурадян. Был ли командир эскадрильи настолько хорошим штурманом, или он попал в инсайдерскую прямую? Стас не думал, что сможет сделать это снова, но он сделал это однажды, и ничто другое не имело значения для этой миссии.
  
  Война разворачивалась под ними, словно на карте обстановки. Советские окопы перед Велижем удерживали нацистов от штурма. Но Красной армии пришлось оборонять длинные рубежи, и ее силы были разбросаны на части. Немцы формировали штурмовые колонны. Если бы одна из них прорвалась, советским солдатам в окопах пришлось бы отступить, чтобы их не обошли.
  
  В наушниках Стаса раздался искаженный статическими помехами голос подполковника Томашевского: “Мы будем бомбить центральную фашистскую колонну. Подтверждаю”.
  
  “Бомбардировка центральной колонны - восьмой самолет подтверждает”, - ответил Мурадян. Другие пилоты также показали, что слышали. Опять же, Стас сделал бы тот же выбор. Эти немецкие силы выглядели более мощными, чем любая из двух других. Как бы это выглядело после того, как на их голову обрушилось много тонн взрывчатки?
  
  На самом деле, Томашевский не бомбил голову колонны. Он выпустил свои подарки в нескольких километрах к западу. Другие Пе-2 последовали за ним. Предполагалось, что они разбомбят то же место, что и он. Но последователи так и не сделали этого. Они не хотели задерживаться дольше, чем было необходимо. Нацисты уже открывали ожесточенный зенитный огонь.
  
  Из-за всего этого пилоты Пе-2, следовавшие за командиром эскадрильи, не сбросили свои бомбы прямо там, где он это сделал. Они бомбили недолго - и все короче по мере разгрузки самолета за самолетом. У Стаса было не больше иммунитета, чем у любого другого. Он видел - и был частью - эффекта от каждой миссии, на которой летал.
  
  Чего он никогда раньше не видел, так это того, чтобы кто-то воспользовался этим. Подполковник Томашевский заранее понял, что будут делать его летчики. Их бомбы все чаще падали в переднюю часть немецкой колонны и, вероятно, разнесли ее к чертям собачьим. Если бы он сам подорвал голову колонны, большая часть бомб остальной эскадрильи не долетела бы до цели. Некоторые из них могли упасть на бедняг, защищающих Велиж.
  
  Доктрина, как знал Стас, заключалась в том, что командир эскадрильи должен был размещать свои бомбы именно там, где им положено. Доктрина предписывала, что другие пилоты, конечно же, должны размещать свои грузы именно там, где это сделал он. В ВВС РККА, не в меньшей степени, чем в Красной Армии, доктрина имела вес священного писания.
  
  То, что сделал подполковник Томашевский, сработало лучше, чем доктрина. Это не могло быть случайностью или ошибкой. Стас восхищался умом командира эскадрильи. Он подумал, что это позор, что Томашевский не сможет распространить это улучшение на других офицеров, командовавших эскадрильями. Когда он представит свой отчет, он должен будет сказать, что выполнял приказы во всех деталях. Офицеры, которые делали что-либо еще, заканчивали тем, что давали объяснения НКВД, чего никто в здравом уме не хотел делать.
  
  “Назад на базу”, - приказал Томашевский. Снова Стас подтвердил. Он никогда не жалел о разрешении убраться оттуда ко всем чертям.
  
  Кулкаанен посмотрел вниз на немецкую колонну, когда Мурадян снова повернул Пе-2 в сторону окрестностей Смоленска. Он покачал головой в приятном удивлении. “Парень, мы выбили из них все сопли, не так ли?” - сказал он.
  
  “Мы, конечно, это сделали”, - сухо согласился Стас. Имел ли его второй пилот хоть малейшее представление о том, как они вышибли сопли из нацистов? Если он и сделал это, то делал все возможное, чтобы скрыть это.
  
  Эта мысль заставила Мурадяна замолчать. Возможно, Иван Кулкаанен делает все возможное, чтобы скрыть любые излишки разведданных, которыми он владел. Может быть, вас повысили бы, если бы вы показали, что у вас больше возможностей, чем у других младших лейтенантов вокруг вас. Или, может быть, вы получили бы… какое слово использовали фермеры? Выбракованный, вот и все. Подсолнух, который был выше других на поле, почти напрашивался на косу.
  
  Маркс сказал, что доктрина коммунизма должна исходить от каждого в соответствии с его способностями, каждому в соответствии с его потребностями. Но что, если бы ваши способности были такого рода, которые заставляли нервничать ваше начальство? Ты бы пожалел, вот о чем. Или ты превратился бы в хамелеона, так что они смотрели бы прямо на тебя, не видя тебя, или, по крайней мере, не замечая, что ты чем-то отличаешься от остальных.
  
  Было ли это тем, что задумал Кулкаанен? Стас так не думал, но до сих пор он даже не представлял себе такой возможности. И кое-что еще пришло ему в голову. Было ли это тем, что он должен был делать больше от себя? Он знал, что он умнее большинства других пилотов в эскадрилье. Его начальство, вероятно, тоже так считало. Внезапно он задался вопросом, было ли это хорошо или опасно.
  
  Никто из сотрудников НКВД не ждал, чтобы отправить его навстречу судьбе хуже боя, когда он посадил Пе-2. У чекистов было много других причин для беспокойства. Если он и был в их списке, то еще не достиг вершины. Поскольку его собственная сторона пока не испытывала желания убивать его, немцы получат еще один шанс в скором времени.
  
  
  Для англичанина Египет, даже в то время, когда должна была быть осень, пришел с двумя настройками термостата: слишком жарко и чертовски сильно, черт возьми, жарко. Алистер Уолш надел тренировочные шорты цвета хаки, которые демонстрировали его бледные волосатые ноги. Даже в тропической форме ему было жарко.
  
  Он начинал с ношения солнцезащитного шлема: причудливое название для пробкового шлема. Но другой сержант-ветеран, участвовавший в войне в пустыне с полуглазыми, разъяснил ему это. “Отправляйся в любое место, где в тебя могут стрелять, и тебе понадобится настоящая жестяная шляпа, приятель”, - сказал другой мужчина. “Эта уродливая штука у тебя на голове ...”
  
  “Вы имеете в виду мое лицо?” Вмешался Уолш. Они разливали пиво в импровизированном сержантском клубе где-то между Соллумом, который находился в Египте, и Тобруком, который находился в Ливии, принадлежащей Италии. На самом деле, просто большая палатка, а пиво разливали по бутылкам, но могло быть и хуже.
  
  Другой сержант рассмеялся. “Я видел рожи и похуже. Например, мою собственную. Но тебе нужна жестяная шляпа. Даже если она уже цвета хаки, покрасьте ее снова и посыпьте песком, пока краска еще влажная. Это убивает солнечные блики лучше, чем что-либо другое, что мы нашли ”.
  
  “Мило”. Уолш одобрительно кивнул. “Я бы об этом не подумал”.
  
  “Я тоже”, - сказал его собутыльник. “Я слышал, что мы позаимствовали эту идею у парней Муссо, но я не могу в этом поклясться”.
  
  “Интересно. Насколько они серьезны на самом деле?”
  
  “Ну, это зависит”, - ответил его новый приятель.
  
  “Часто так и бывает”, - согласился Уолш, его голос дрожал.
  
  Другой парень усмехнулся. “И разве это не чертова правда? Они были достаточно храбры против австрийцев в последнем раунде”.
  
  “Не совсем первая струна с обеих сторон в этом матче”, - сказал Уолш.
  
  “Слишком верно. Они не покрыли себя славой в Испании. Судя по всему, большинство из них никогда не хотели туда ехать, и они боролись именно так. Здесь… Это больше зависит от подразделения и офицеров с прищуром, чем от фрицев ”, - сказал другой сержант.
  
  “С фрицами они всегда говорят серьезно”, - с чувством сказал Уолш. “Вы знаете, что получаете с ними, так же, как и с темно-синей стрижкой”. В подтверждение чего он закурил сигарету и предложил пачку своему новому другу.
  
  Кивнув в знак благодарности, другой мужчина взял одну. “Я Джо Биллингс”, - сказал он и протянул руку.
  
  Уолш пожал ее и назвал свое имя. “И именно столько ирисок, сколько можно было ожидать от ручки”, - добавил он. Если бы он сказал это первым, другой парень не смог бы использовать это против него.
  
  Но Биллингс только кивнул. “Услышал это по тому, как вы говорили”, - сказал он, и не более того. Судя по его акценту, он был родом из индустриального центра Англии. Он продолжал: “Некоторые итальянские полки не стоят и двух с половиной пенсов. Прочее… Другие дадут тебе все, что ты хочешь, и даже больше. Я бы сказал, на какое-то время. Им всем не хватает стойкости ”.
  
  “Судя по тому, что вы говорите, не мужчины”. Уолш пытался сложить кусочки воедино.
  
  “Не в таком обмундировании. Там несколько чертовски хороших солдат”, - сказал Биллингс. “Винтовки, пулеметы, гранаты и тому подобное, снаряжение одного парня примерно такое же хорошее, как и у другого. Но у них не хватает артиллерии, у них катастрофически не хватает танков, а те, что у них есть, - старомодный хлам ”.
  
  “Хех”. Уолш осушил свою пинту. “Вернувшись во Францию, я бы сказал то же самое о наших. Немцы преследовали нас гораздо больше, чем мы преследовали их, и это правда ”.
  
  “Однако вы больше не сражаетесь с немцами”, - сказал Биллингс. “Это совсем другое дело”.
  
  Насколько все было по-другому, Уолш обнаружил заново, когда вынырнул из палатки, чтобы расслабиться. На него падали миллионы звезд. Млечный Путь был жемчужной сеткой, наброшенной на черное-пречерное небо. Такого ночного неба, как это, вы никогда не видели в Англии или Франции. В воздухе слишком много влаги, и, вплоть до отключений, слишком много огней, нарушающих темноту. Как ни странно, единственное место, где он когда-либо видел такие небеса, было в Норвегии, в несколько редких ясных зимних ночей.
  
  Но это тоже была не Норвегия. Он отморозил там яйца, несмотря на дубленку. Ночи здесь были холодными - тебе действительно хотелось надеть пальто, но не настолько. Ветер пах по-другому. Здесь не пахло льдом и соснами. Здесь пахло песком, пылью, бензином и выхлопными газами. Английские войска здесь были гораздо более моторизованными, чем в Норвегии.
  
  Уолш снова принюхался, застегивая брюки. Он не знал, что он нюхает. Верблюжье дерьмо? Что-то вроде этого, предположил он. Он видел несколько верблюдов с тех пор, как попал в Египет. Местные жители использовали их. То же самое делали англичане и итальянцы - когда у них не хватало грузовиков. Вы также могли бы съесть их, если бы пришлось. Уолш чертовски надеялся, что ему никогда не придется. Может ли что-нибудь настолько уродливое быть вкусным?
  
  Он вернулся в палатку. Джо Биллингс купил им обоим новые пинты пива, пока был снаружи. Довольно скоро он купит еще по кружечке сам. Они оба будут мочиться всю ночь напролет.
  
  На следующее утро у него болела голова. Это не помешало отделу кадров уоллах отправить его на новую должность: старший младший офицер пехотной роты. Все молодые лейтенанты смотрели на него как на прокаженного. И что ж, они могли. У них было преимущество по званию, но у него было преимущество по опыту. Они могли ему приказывать, и им не нужно было делать то, что он им сказал, - по военному закону они этого не делали. Но у них могли быть неприятности похуже из-за того, что они игнорировали его, чем у него из-за того, что он игнорировал их.
  
  Один из них спросил его: “Ты проходил через это в прошлый раз?”
  
  “Да, сэр”. Уолш постучал себя по ноге. “Купил часть участка, но не весь”. Он криво усмехнулся. “Погода здесь для этого лучше, чем в Блайти - я тебе это скажу. Почти совсем не болит”.
  
  Младший офицер кивнул. Его звали Уилф Престон. У него было загорелое, обветренное лицо, усыпанное веснушками, и он выглядел недостаточно взрослым, чтобы сбежать из государственной школы: его шикарный акцент говорил о том, что он, скорее всего, ходил в одну из них. Он поколебался, прежде чем продолжить: “Говоря о Блайти, вы были, э-э, в Лондоне, когда правительство, э-э, сменилось?”
  
  “Да, сэр”, - повторил Уолш. Судя по тому, как Престон задал вопрос, он уже знал ответ. Это... интересно, подумал Уолш. Моя репутация важнее меня. Они подозрительны не только потому, что штаб-сержантам положено есть младших лейтенантов без соли.
  
  Он не привык иметь такую репутацию. До конца своей жизни он будет человеком, который привел Рудольфа Гесса, человеком, который знал Уинстона Черчилля, человеком, который помог свергнуть Горация Уилсона в результате военного переворота. Он мог бы быть скромным штаб-сержантом, но люди, обладающие гораздо большей властью, чем скромные лейтенанты, с этого момента стали бы косо смотреть на него. Кто твои друзья? они бы удивились. Что ты можешь со мной сделать, если я перейду тебе дорогу?
  
  Если бы он крикнул “Бу!”, юный Уилф Престон, вероятно, выпрыгнул бы прямо из своей кожи. Это было заманчиво - будь он проклят, если это было не так. Вместо этого он указал на запад и спросил: “Не могли бы вы рассказать мне, что задумали ребята Муссо, сэр?”
  
  “Они пока просто патрулируют”, - ответил Престон с явным облегчением. “В основном, мы тоже. Они не проявляли особого напора с тех пор, как мы прогнали их обратно через границу. У нас такое чувство, что единственная причина, по которой они вообще атаковали, заключалась в том, чтобы Бенито мог показать Адольфу, что он обстреливает нас за то, что мы уклоняемся от альянса против России ”.
  
  “Жаль, что он не может быть своим собственным дураком вместо Гитлера”, - сказал Уолш.
  
  Впереди, в миле или двух от того места, где они разговаривали, началась стрельба. Уолш начал снимать свой "Ли-Энфилд", но заметил, что Престон не приходит в восторг. “Они всегда открывают огонь в это время суток”, - сказал младший офицер. “Мы думаем, у них есть приказ выпускать столько-то снарядов каждое утро, и вот как они выполняют свою норму”.
  
  “Война не должна быть связана с расценками на работу”, - сказал Уолш. “Если бы это было так, все солдаты объединились бы в профсоюзы - и, вероятно, объявили бы забастовку. Тогда тебе нужно было бы нанять черноногих, если бы ты хотел совершить какое-либо убийство ”.
  
  Престон посмотрел на него еще одним новым взглядом. “Ты совсем чокнутый, не так ли?” - сказал он.
  
  “Кто, я?” Уолш пожал плечами. “Я делаю все, что в моих силах”.
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель проснулся от негромкого стука по брезенту своей палатки. Он испугался, что знает, что это такое, но мог ошибаться. Он высунул нос наружу, чтобы посмотреть. Упомянутый нос и остальная часть его лица встретились с каплями дождя. Он не произносил имя Господа всуе. Даже сейчас он помнил, что был сыном священника. Но он сказал то, что никогда бы не слетело с его губ до того, как он вступил в люфтваффе.
  
  С оловянного неба лил дождь. Ханс-Ульрих, хлюпая, направился к палатке столовой. Некоторые из находившихся там летчиков уже начали пить. Один из них поднял фляжку в знак приветствия ему. “Глотни, Рудель!”
  
  “Ты знаешь, что я этого не делаю”, - ответил Рудель.
  
  “Ты тоже можешь. Мы чертовски уверены, что какое-то время не поднимемся наверх”. Питер сделал большой глоток из фляжки. Его щеки и нос покраснели еще больше, или это было только ханжеское воображение Ганса-Ульриха?
  
  Предпочитая не зацикливаться на этом, Рудель сказал: “Это может прекратиться. Земля может снова высохнуть”. Он и сам себе не верил. Прошлой осенью он был в России. Он знал, на что похожи эти дожди.
  
  То же самое сделал и Питер, который хрипло рассмеялся. “Иди поговори с девственницей, приятель! Эта погода трахала нас раньше, и она трахает нас снова”.
  
  Поскольку Ханс-Ульрих опасался, что он прав, он подошел посмотреть, что получилось из полевой кухни. Это было густое рагу из вареной гречневой крупы - каша, как называли это блюдо иваны, - с луком, морковью и кусочками мяса. Указав на один из этих кусочков в своей жестянке из-под каши, Ханс-Ульрих спросил: “Что это?”
  
  “Мясо”. Парень, который разливал тушеное мясо, дал лаконичный ответ.
  
  “Я так и думал”, - сказал Рудель с преувеличенным терпением. “Но будет ли он ржать, когда я его укушу? Или лаять? Или мяукать?”
  
  “Пока он не просит у вас взаймы, герр оберлейтенант, скорее всего, вам лучше не знать”, - ответил повар.
  
  Вздохнув, Рудель решил, что, скорее всего, он прав. Он сел на скамейку и зачерпнул тушеного мяса ложкой. В "Адлоне" такое никогда не подавали - хотя еда в Рейхе в эти дни тоже была отвратительной. Мясо варилось так долго, что он не мог сказать, с чего оно начиналось. На вкус оно было ... мясным. Он опустошил жестяной поднос быстрее, чем ожидал. Он бы вернулся на несколько секунд, если бы не боялся, что повар посмеется над ним.
  
  Произошла странная вещь. На его шее висел Рыцарский крест, доказательство того, что он не боялся того, что вражеские зенитки могут сделать с его Штукой - или с ним самим. И все же мысль о том, что рядовой, которому не мешало бы побриться, может издеваться над ним, заставляла его приклеиваться задом к обшивке.
  
  Смелость, и еще раз смелость. До начала войны он не понимал, что у нее бывают разные вкусы. И какого рода мужество требовалось арийцу, обладателю "Риттеркройца", чтобы переспать с официанткой-полуеврейкой? Полюбить ее? Ханс-Ульрих покачал головой. Все было не так - совсем. Однако даже иметь с ней что-то общее требовало храбрости, в отличие от того, чтобы иметь дело с поваром или нырять под вражеский танк. Это потребовало определенного морального мужества, хотя сам Рудель вряд ли когда-либо рассматривал это в таком свете.
  
  Полковник Штайнбреннер нырнул в палатку столовой. На тренировочной базе в Германии, без сомнения, летчики перестали бы набрасываться на кашу и таинственное мясо. Они бы поставили кувшины с водкой (нет, у них с самого начала не было бы никаких кувшинов с водкой). И они бы вскочили на ноги, вытянулись по стойке смирно и отдали честь командиру эскадрильи.
  
  Двое из них кивнули. Один мужчина сделал паузу, прикуривая сигарету, достаточно надолго, чтобы помахать рукой. Остальные продолжали заниматься своим делом. Стейнбреннер воспринял это как должное. Он снял свою офицерскую фуражку и нахмурился, увидев капли воды на лакированных полях. “Там чертовски мокро”, - заметил он.
  
  “Это слишком правильно”, - сказал пилот с сигаретой.
  
  Один из мужчин, передававших кувшин по кругу, протянул его полковнику. Он рассмеялся, покачал головой и подошел к горшку с тушеным мясом. Повар наполнил его столовый набор. Затем Штайнбреннер поймал взгляд Ханса-Ульриха и безмолвно спросил: "Могу я сесть рядом с вами?"
  
  Ханс-Ульрих кивнул и изо всех сил постарался выглядеть нетерпеливым и приглашающим. Дисциплина на фронте работала не так, как в рейхе в мирное время, но вам нужна была какая-то очень веская причина, чтобы послать своего командира эскадрильи подальше, а у него ее не было.
  
  “Как дела?” Спросил Стейнбреннер, припарковываясь.
  
  “В такую погоду, сэр? Это никуда не денется”, - сказал Рудель.
  
  “В любом случае, вы совершенно правы. Десантникам просто придется какое-то время обойтись без поддержки с воздуха. Ну, и русским тоже”. Штайнбреннер принялся за завтрак. Он задумчиво прожевал, прежде чем вынести свой вердикт: “Бывало и похуже, но наверняка бывало и получше. Какое мясо?”
  
  “Не знаю”, - признался Ханс-Ульрих.
  
  “Ты разве не спрашивал?” Сказал Стейнбреннер.
  
  “Да, но повар сказал, что мне лучше не узнавать”, - ответил Рудель.
  
  Командир эскадрильи повернулся и крикнул парню за котлом: “Эй, Клаус, кого ты убил, прежде чем бросить это в эти помои?” Он не беспокоился о драгоценных чувствах рядового.
  
  И Клаус тоже не беспокоился о своей. “Сэр, я полагаю, это ваша бабушка”, - ответил он. Столовая взорвалась смехом.
  
  Полковник Стейнбреннер зачерпнул ложкой еще мяса. Его челюсти снова задвигались. Он покачал головой. “Не-а. Бабушка была бы пожестче этого, независимо от того, как долго ты ее тушил ”. Снова смех. Повар поднял половник в салюте, признавая попадание.
  
  Ханс-Ульрих знал, что не мог сделать ничего подобного. Он мог таким образом дерзить сержанту Дизельхорсту и, возможно, паре других летунов, с которыми чувствовал себя комфортно, но не повару, которого ни на пфенниг не волновал тот или иной способ. Да, полковник Штайнбреннер был старше его, но Рудель внезапно понял, что командование эскадрильей зависит не только от возраста и звания.
  
  Он не стал продолжать, чтобы понять, что Стейнбреннер попросил сесть рядом с ним не просто так. Он был шестеренкой со стертым зубом или двумя и не очень хорошо вписывался в механизм эскадрильи. Если бы он осознал что-то подобное, он сделал бы еще один шаг к тому, чтобы быть готовым возглавить такое подразделение.
  
  “И что ты собираешься делать теперь, когда летать становится сложнее?” Спросил его Штейнбреннер. Затем полковник снова покачал головой. “Я должен сказать, что теперь, когда полет завяз в грязи”.
  
  “О, я не знаю, сэр. Может быть, я посмотрю, смогу ли я выпросить отпуск у командира моей эскадрильи”, - вежливо сказал Рудель. “Некоторые люди могут пить так, что недели кажутся днями. Однако, если ты не пьешь, недели, застрявшие в грязи, кажутся скорее годами”.
  
  “Лучший аргумент в пользу выпивки, который я слышал за последнее время”, - заметил полковник Стейнбреннер. Ханс-Ульрих не предполагал ничего подобного, но он мог видеть, как пожилой человек мог услышать это таким образом - и уколоть его этим. Штайнбреннер продолжал: “Если бы вы получили отпуск - каким-то чудом, вы понимаете, - куда бы вы пошли? Что бы вы делали? И ‘Куда угодно, подальше отсюда’ - недостаточно хороший ответ ”.
  
  Теперь Ханс-Ульрих тщательно подбирал слова: “Ну, я мог бы сесть на поезд обратно в Польшу, чтобы ненадолго сбежать от войны. В, э-э, Белосток”. Зачем это отрицать? Штайнбреннер знал о Софии.
  
  Он кивнул. Да, он не был удивлен. “И как там твоя девушка?”
  
  “Это то, что я хотел бы выяснить, сэр. Она, ах, она мало пишет”, - сказал Рудель. На самом деле, София вообще не писала. Он никогда не говорил ей не делать этого, но она знала, что получать любовные письма - или любые другие письма - от Мишлинга не пойдет ему на пользу.
  
  Полковник Штайнбреннер кивнул. “Возможно, это не самая худшая вещь в мире”, - вот все, что он сказал, но это сказало Гансу-Ульриху, что он знал не только о Софии, но и о ее расовом составе.
  
  Если бы они хотели возбудить против меня дело, они могли бы. Тяжесть Рыцарского креста на его шее придавала Руделю уверенности. Но такого рода вещи не остановили бы их, если бы они решили, что вы нелояльны. Это могло бы замедлить их, но не остановило бы. Единственное, что могло их остановить, - это очевидная, непоколебимая лояльность рейху и национал-социализму. У Ганса-Ульриха этого было в избытке. У него также была девушка-наполовину еврейка. Заставит ли это их усомниться в другом? Все, что он мог сделать - если он не хотел отдавать Софию, а он не хотел - это надеяться, что нет.
  
  
  Ты объясняешь, как ты облажался. Ты обещаешь не делать этого снова, и ты имеешь в виду то, что говоришь, от всего сердца. После этого должно выглянуть солнце, и все должно быть чудесно: так же, как было раньше. Это прямо из голливудского сценария.
  
  Пегги Друс обнаружила, что в реальной жизни все происходит не так, как в фильмах. Не было ничего такого, о чем она не подозревала раньше. Но, несмотря на признания, они с Хербом, похоже, не могли вернуться к тому, какими они были до ее отплытия в Европу в конце лета 1938 года. Они могли говорить о том, чтобы простить друг друга. То есть это было сложнее - сложнее, чем она когда-либо ожидала.
  
  В этом не было ничего эффектного или драматичного. Он не стащил ее и не пристегнул ремнем. Она не разбила посуду о его башку. Они по-прежнему наслаждались обществом друг друга, за обеденным столом и даже в спальне. Они не собирались заканчивать бракоразводным процессом. Ничего подобного.
  
  Но вся королевская конница и вся королевская рать не смогли снова собрать Шалтая воедино. Пегги чувствовала нехватку, так же, как она чувствовала это, когда очнулась от эфира без зубов мудрости. Она все еще могла вернуться туда своим языком и вспомнить, когда они у нее были. Она могла вспомнить и еще кое-что, чего сейчас тоже не хватало.
  
  Они дали ей кодеин, чтобы экстракции не причиняли такой боли. Она пожалела, что не было еще и таблетки от этого. Она попробовала бурбон, но, похоже, от этого стало хуже, а не лучше.
  
  Херб в эти дни пил больше. Он не пил так, как кто-то назвал бы "много", но он пил больше. Пегги задумалась, должна ли она что-то сказать по этому поводу: по крайней мере, дать ему понять, что она заметила. В конце концов, она держала рот на замке. Она также задавалась вопросом, стоило ли ей так поступать по поводу их приключений в разлуке.
  
  Она так не думала. Это было лучше, чем то, что маячило в их комнате, что никто из них не хотел признавать. Проблема была в том, что она думала, что "лучше" окажется тем же самым, что дети называли "все лучше". Нет. И разницы между тем и другим было достаточно, чтобы снова соблазнить ее вернуться к старой бутылке Grand dad.
  
  И вот одним унылым, дождливым, рано темнеющим днем Херб вошел в дверь с такой пружинистой походкой, какой она не видела с тех пор, как вернулась из Европы. “Ха!” - сказал он, вешая пальто на крючок, чтобы с него не капало на кафельный пол.
  
  “Ha?” - Спросила Пегги.
  
  “Ha!” Он повторил это еще раз, еще более выразительно. Для верности он добавил: “Ого-ха!” Затем он закурил сигарету.
  
  “Ладно, теперь я поняла”, - сказала Пегги. “Вы все взволнованы, потому что Гленн Миллер только что пригласил вас в качестве вокалиста scat”.
  
  Он закашлялся, выпуская неровные клубы дыма. “Не делай этого”, - прохрипел он. “Из-за тебя я задохнусь до смерти”.
  
  “Прости”. Она изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал должным образом раскаивающимся. Это было нелегко; ей все еще хотелось смеяться. “Может быть, мне и не понадобилось бы, если бы ты сказал мне, что происходит на самом деле”.
  
  “Ну, я собирался”. Херб сделал еще одну осторожную затяжку на гвозде гроба. На этот раз он не пытался взорваться при выдохе. “Потребовалось больше доводов, чем я когда-либо думал, но я, наконец, сделал это”.
  
  “Это мило”, - ответила Пегги. “Сделала что?”
  
  “Убедил дядю Сэма, что я могу сделать кое-что, что помогло бы поднять военные усилия на новый уровень”. Ее муж выглядел достаточно гордым, чтобы расстегнуть пуговицы на жилете.
  
  И вполне мог бы. Он пытался что-то сделать для страны с тех пор, как Япония напала на Филиппины и попыталась напасть на Гавайи в январе позапрошлого года. Проблема - или, по крайней мере, часть проблемы - заключалась в том, что правительство было наводнено мужчинами среднего возраста, предлагавшими свои услуги. Большинство из них были слишком стары и слишком далеки от военной службы, чтобы чего-то стоить с оружием в руках. Привлечение людей к борьбе и предоставление им инструментов, необходимых для борьбы, должно было быть главным приоритетом Вашингтона.
  
  Даже это шло не так хорошо, как хотелось бы людям. Истории о расточительстве, неэффективности, мошенничестве и спекуляции появлялись в газетах почти каждый день, а в новостных журналах - почти каждую неделю. Но опасения Военного министерства по поводу всего остального длились лишь отдаленную секунду - если они вообще существовали.
  
  “Что они хотят, чтобы ты сделал?” Спросила Пегги. Это могло быть "Увижу ли я тебя когда-нибудь снова?" Это было даже близко нечестно, не тогда, когда она скиталась по всей Пенсильвании и за ее пределами, рассказывая рассказы очевидцев о том, каким отвратительным был фашизм, поэтому преуспевающие люди - и те, кто не очень преуспевал, - раскошеливались на наличные, чтобы позволить правительству позаботиться обо всем, о чем оно решило позаботиться.
  
  “Сделать все более гладким”, - сказал Херб. “Эксперт по эффективности - вот к чему это сводится. Только они будут платить мне больше, чем обычному эксперту по эффективности, потому что я не буду иметь дело с вещами в цехе. Предполагается, что я заставлю целые заводские системы работать лучше ”.
  
  “Сколько значит ‘еще’?” естественным следующим вопросом Пегги было. Херб назвал цифру. Она тихонько присвистнула. Это было довольно неплохо, все верно. Затем она спросила: “Они собираются призвать тебя, чтобы ты мог это сделать?”
  
  “Э-э-э”. Он покачал головой. “Им пришлось бы произвести меня в полковники или что-то в этом роде, чтобы я имел достаточно влияния для выполнения этой работы, а они не хотят делать полковниками парней, которые в прошлый раз были капралами, а потом уволились из армии так быстро, как только могли. Не могу сказать, что я их тоже виню. Итак, я буду гражданским лицом с шикарным письмом от военного министра - или, может быть, от президента, пока не знаю, - в котором говорится, что у меня есть власть связывать и освобождать ”.
  
  Пегги выглядела соответственно впечатленной. “Вау! Можно я к тебе прикоснусь?” Она протянула руку, как будто хотела легонько коснуться его самым кончиком указательного пальца.
  
  Он схватил ее и сжал в объятиях. “Тебе чертовски лучше, детка”.
  
  Она сжала его в ответ. Ей нравилось находиться в его объятиях. Это казалось правильным местом. Она только хотела, чтобы в глубине ее сознания не было этого маленького чего-то. Когда-то давно Глэдис, клерк-машинистка, тоже была в его объятиях. И, когда-то давно, сама Пегги оказалась в объятиях этого американского дипломата.
  
  Ничего из этого больше не повторится. Если бы она не была уверена в этом, ей бы больше не понравилось находиться в объятиях Херба. Тем не менее, тень задержалась.
  
  Страны Европы помнили обиды и поражения от рук своих соседей, произошедшие столетия назад. Иногда, даже в наши дни, они выбирали своих союзников - и свои войны - из-за них. Такая разумная, деловая американка, как Пегги, любящая яблочный пирог, это всегда казалось безумием. Как только что-то заканчивалось, это было закончено.
  
  Не так ли?
  
  Что ж, как оказалось, это зависело от обстоятельств. Они с Хербом сами убедились, что воспоминания не всегда так легко отбросить в сторону. И если людям, которые любили друг друга, было трудно это сделать, то насколько сложнее было странам, которые ненавидели, боялись и не доверяли друг другу?
  
  Пегги начала рассказывать Хербу, что внезапно поняла, почему европейские нации сходят с рельсов каждые одно или два поколения. Но она не пошла дальше и не сделала этого. Это потребовало бы напоминания ему, что они сами сошли с рельсов. Они оба делали все возможное, чтобы забыть об этом. Чья вина была в том, что их старания казались недостаточно хорошими?
  
  Вероятно, в этом точно не было ничьей вины. IT-
  
  “Ты что-то сказала?” Спросил Херб, значит, она, должно быть, все-таки издала какой-то звук.
  
  Она покачала головой. “Не я. Должно быть, это была золотая рыбка”.
  
  “У нас нет золотой рыбки”, - указал Херб. Они ухмыльнулись друг другу с расстояния примерно в шесть дюймов. Сколько раз один из них или другой - или, как здесь, оба в сговоре - отпускали одну и ту же глупую шутку? Это была одна из вещей, которые их объединяли, одна из вещей, которая сделала их парой.
  
  Глэдис не знала бы, как закончить это. Константин Дженкинс тоже не знал бы. Мы как старый носок и туфля, Херб и я, подумала Пегги. Мы подходим друг другу, и нам комфортно вместе. Это было не так уж плохо, по крайней мере, когда ты рассматривал альтернативы.
  
  
  Глава 21
  
  
  Если что-то и было веселее, чем менять гусеницу танка в грязи и дожде, Тео Хоссбах с трудом представлял, что это может быть. Ничто так не напоминало задание, как поединок ва-банк, с дополнительным шансом быть раздавленным, если вы будете неосторожны.
  
  Помогла команда из пяти человек вместо трех. Большее количество рабочих рук не могло облегчить эту работу, но они сделали ее немного легче. И наводчик с заряжающим жаловались так же сильно, как и трое мужчин, которые вместе вышли из своего маленького Panzer II.
  
  Что не означало, что эти трое не жаловались. “Лучше бы эти гребаные штуки работали, вот все, что я должен сказать”, - прорычал Ади Штосс, вовсю орудуя спаннером.
  
  “Этот зверь должен был прийти с ними”, - сказал Лотар Экхардт. Стрелок вытер мокрым рукавом свой не менее мокрый лоб и продолжил: “Я имею в виду, они с самого начала знали, на что будут похожи события в России, верно?”
  
  Ади и Герман Витт оба хрипло рассмеялись. Даже Тео фыркнул. Сержант Витт сказал: “Лотар, они не отличали свою задницу от локтя. Шоссе на картах - это ужасные грунтовые дороги на земле. Второстепенных дорог на картах вообще нет. Они не понимали, что нам понадобятся более широкие гусеницы на наших танках, пока мы не закричали им, что русские могут продолжать наступление там, где мы увязли. И потребовался гребаный год, чтобы донести до нас Ostketten, чтобы мы могли танцевать вот так ”.
  
  Осткеттен: восточные трассы. Танкам не нужны были более широкие трассы в Чехословакии, Нидерландах или Франции. Здесь, в России, они определенно нуждались. Это была не слишком цивилизованная страна или цивилизованная война.
  
  Экхардт уставился на Германа Витта. “Но разве Генеральный штаб не вышел и не посмотрел на эту местность?”
  
  “Не ставь ничего, что ты не можешь позволить себе проиграть”, - сказала Ади.
  
  “Сукин сын!” С чувством сказал Экхардт. “Если они этого не сделали, кто-то должен отправить их в штрафной батальон. Может быть, они научились бы здравому смыслу, если бы пережили это. А если бы они этого не сделали, кто бы по ним скучал?”
  
  Штрафные подразделения были советской идеей, позаимствованной вермахтом. Возьмите группу парней, которые опозорили себя трусостью или каким-то другим смертным грехом. Дайте им шанс на искупление - бросьте их туда, где идут самые жаркие бои. Если они попытаются отступить, застрелите их сами. Если они погибнут в бою, ну что ж. Скорее всего, они потрясут врага, совершив это. И если им случится выжить, вы сможете снова превратить их в обычных солдат. Или, если вы так склонны, вы можете заполнить дыры в штрафном батальоне новыми просчетами - всегда есть новые просчеты - и пустить его в дело где-нибудь в другом месте.
  
  Система отличалась элегантной простотой. Тео был удивлен, что нацисты не додумались до этого сами. Но ведь они никогда не стеснялись красть идеи у других людей. Вместо того, чтобы поговорить об этом - что, возможно, помогло бы ему узнать о штрафных батальонах больше, чем он когда-либо хотел знать, - Тео продолжал вручную устанавливать Ostketten на место на опорных колесах, холостых колесах и, что важнее всего, на ведущей звездочке.
  
  Почти через два часа они закончили. У пары из них во флягах вместо воды была водка. Что бы вы ни говорили о водке, но дизентерия от нее не наступила. Имущие делились с неимущими. Социализм был настоящим на фронте. Повсюду, насколько мог судить Тео, это была всего лишь горькая шутка.
  
  Причмокнув губами, Ади сказал: “Ни один тупой коп не выпишет мне штраф за вождение в нетрезвом виде, не сегодня”.
  
  “Если кто-нибудь попытается, разомните его, как картофелину”, - сказал Герман Витт. Он окинул взглядом их непосильную работу. “Посмотрим, сможем ли мы сейчас размять несколько Айванов”.
  
  Осткеттен, конечно, не смог бы уберечь от снарядов Т-34 или КВ-1. Но танковый расчет проложил старые, узкие гусеницы к гласис. Они могли бы помочь обратить врага вспять там. Или, конечно, могли и не повернуть. Но попробовать стоило. Тео видел несколько других Panzer III, оснащенных подобным образом. По мере прибытия осткеттенов все больше и больше экипажей импровизировали улучшенную броню.
  
  По крайней мере, двигатель танка завелся сразу. Сильные заморозки еще не начались, не говоря уже о такой погоде, которая превращала немецкий антифриз и моторное масло в посмешище. Механики клялись, что антифриз и смазочные материалы этого года были лучше, чем те, что использовались вермахтом годом ранее. Тео надеялся, что это означало, что им не придется разводить огонь под моторным отсеком, чтобы все разморозилось достаточно для запуска. Он надеялся ... но на самом деле не верил в это.
  
  С него капало на сиденье, когда он занимал свое место внутри танка. Радист и носовой стрелок находились так далеко от моторного отсека, как только могли. В Panzer II место Тео находилось прямо по другую сторону огнеупорной - все надеялись! — переборки. Там он в спешке согрелся. Этой машине не повезло.
  
  По другую сторону от расположенной в центре рации сидел водитель. По команде сержанта Уитта Ади включил передачу Panzer III. Машина загрохотала и лязгнула впереди. Скрежещущее рычание двигателя казалось далеким для Тео, который привык слушать его прямо у своего локтя.
  
  Тео взглянул на своего товарища, но Ади была сосредоточена на том, что он делал. “Как тебе это кажется?” Спросил Тео. Если он хотел выяснить, ему пришлось потратить несколько слов.
  
  “Чувствую себя… может быть, немного лучше”, - ответила Ади после благоразумной паузы. “Знаете, я не хочу влезать в самую гущу событий, какую только смогу найти, просто чтобы посмотреть, вытащат ли нас из нее осткеттен. Они, скорее всего, этого не сделают, и тогда вам придется вызывать спасательную машину, чтобы вытащить нас. Все полюбили бы меня за это ”.
  
  Если под любовью он подразумевал крик, то он был прав. В остальном… В остальном он был саркастичным, циничным ветераном-танкистом, как и тысячи других солдат вермахта. Ну, почти так же, как тысячи других. Пока власти не замечали разницы, все было хорошо. Это было хорошо уже довольно давно. Тео надеялся, что так и останется.
  
  Конечно, немецкие власти были не единственными, кто мог все испортить. Русские были не в восторге от того, что чужие танки шныряли по их ландшафту. Тео задавался вопросом, почему. Теперь, когда он мог видеть, он мог видеть, какой это была обширная, унылая страна. Возможно, все выглядело бы не так уж плохо, когда на деревьях появились листья, а зерно позеленело и стало золотиться, но сбор урожая закончился, а с листьями покончили холод и дождь. Слово, которое пришло ему в голову для обозначения окрестностей, было "привидения".
  
  Если бы вы были немецким танкистом, пейзаж, черт возьми, был бы полон привидений. Начнем с того, что русские носили форму грязного цвета. И они относились к камуфляжу очень серьезно: серьезнее, чем немцы, уж точно. Они были бы не прочь поваляться в грязи и размазать ее по своим лицам, чтобы их было труднее заметить. Они также обмазывали свои танки грязью или набрасывали на них сетки, чтобы скрыть их очертания. Вы могли и не подозревать, что они рядом, пока снаряд не врезался в вашу боковую броню с направления, о котором вы не беспокоились.
  
  Ади нажала на тормоза. В переговорной трубе раздался голос Германа Витта: “Почему ты остановился?”
  
  “Земля впереди выглядит не совсем правильной”, - ответил Штосс.
  
  “В чем дело? По-моему, это просто похоже на полигон”, - сказал командир танка.
  
  “Я пойду вперед, если ты этого хочешь, но я бы предпочла вернуться и обойти”, - сказала ему Ади.
  
  “Тогда сделай это”, - сказал Уитт. “Обычно ты не испытываешь раздражения - и если оно у тебя есть на этот раз, что ж, черт возьми, время от времени ты имеешь на это право”.
  
  “Спасибо, сержант. С вами все в порядке, вы знаете это?” Ади дала танку задний ход. Тео подумал, что бы произошло, если бы Хайнц Науманн все еще был здесь главным. Нет, он не задавался вопросом; он знал. Науманн приказал бы Ади идти прямо вперед, просто чтобы показать ему, кто здесь главный. И тогда они увидели бы… все, что они увидели бы.
  
  Пока Ади делал петлю, другой Panzer III направился прямо по участку местности, который ему не понравился. Примерно тридцать метров он шел нормально. Затем он подорвался на мине, у которой сорвало левый гусеничный ход. В наушниках Тео звенели проклятия радиста другой танковой группы. Теперь этим парням пришлось бы ждать эвакуационную машину, или же вылезти из своей стальной оболочки и попытаться починить вещи достаточно хорошо, чтобы прихрамывать. Если бы красные нацелили на них зенитную пушку, пока они застряли… Это было бы невезением. Для них.
  
  В переговорной трубе снова раздался голос Германа Витта: “Хорошая работа, Ади”.
  
  “Спасибо, босс”, - ответил водитель. Тео подумал, что сказал бы Науманн после того, как они по его приказу ворвались на минное поле. Поскольку другой командир остановил одного из них своей головой, теперь никто никогда не узнает. И, возможно, это было к лучшему для всех - кроме Науманна, конечно.
  
  
  Вацлав Йезек растянулся под разбитым куском ржавого рифленого железа между республиканскими позициями к северо-западу от Мадрида и позициями националистов. По железу барабанил дождь. Земля вокруг укрытия чеха становилась грязной. Нет, к этому моменту она уже стала грязной. Время от времени вместе с Вацлавом просачивалась небольшая холодная струйка. Лето закончилось. Испанская осень предупредила, что надвигается испанская зима.
  
  Несколько пожелтевших кустов скрывали то место, где из-под листового железа торчало дуло противотанкового ружья Вацлава. Из-за кустов ему также было труднее смотреть в оптический прицел, но он не возражал. Первой заповедью снайпера было не позволять им заметить тебя. Если бы вы не уважали эту заповедь и не соблюдали ее полностью, вы бы не прожили достаточно долго, чтобы усвоить вторую.
  
  И, естественно, дождь также ухудшил видимость. У этого лезвия тоже было два края. Да, у Вацлава было больше проблем с поиском вероятных целей. Но людям маршала Санджурджо также было бы сложнее заметить его, если бы он допустил ошибку.
  
  Он откусил кусок острой испанской колбасы. Его язык подумал, что испанцы кладут перец и чеснок во все, что подается с мороженым. Они были даже хуже мадьяр в том, что касалось разогрева пищи. Колбаса, на самом деле, была не так уж плоха теперь, когда он к ней привык.
  
  Ему захотелось сигареты. В кармане у него была пачка, но прикурить сейчас было бы чудовищной ошибкой. Даже сквозь дождь бдительный националист может заметить дым, выходящий из-под железного листа.
  
  Некоторые из американских интернационалистов жевали табак, когда оказывались в месте, где не могли прикурить. Вацлав задумался об этом, но ненадолго. Идея показалась слишком отвратительной, чтобы ее терпеть. Он мог справиться с нервотрепкой из-за отказа от курения до наступления ночи. Тогда он мог бы либо аккуратно выкурить сигарету здесь - убедившись, что зажженная спичка и уголь не видны, - либо вернуться в окопы и выкурить себе голову.
  
  Тем временем… Ожидание было большой частью игры снайпера. Если бы вы не были терпеливы, вы бы долго не продержались. В один прекрасный день - в один из этих лет - Вацлав захотел вернуться домой, в свободную Чехословакию. Позволить какому-то испанскому фашистскому мудаку прикончить его раньше, чем он смог бы это сделать, не входило в его планы.
  
  Он передвинул противотанковое ружье на несколько миллиметров. Через оптический прицел он осмотрел новый участок тыловых укреплений националистов. Он казался не более интересным, чем старый участок. Испанцы там были более беспечны, чем на фронте, где обычный стрелок мог подстрелить любого, кто неосторожно высунул голову над бруствером. Они думали, что находятся достаточно далеко, чтобы быть в безопасности.
  
  Черт возьми, они были правы. Он мог бы вышибить кому-нибудь из них мозги, конечно. Увидев их в шлемах, так похожих на те, что носили нацисты, ему захотелось сделать то же самое. Но он не собирался тратить свои драгоценные боеприпасы на обычных Джозефов и Джорджес. Если вы собирались стрелять с дальней дистанции, вы хотели избавиться от офицеров, сильных парней, потери которых нанесли врагу ущерб, несоизмеримый с их численностью.
  
  Как, например, этот ублюдок. На нем была офицерская фуражка с высокой тульей и полями, а не шлем или служебная фуражка. Поля помогали уберечь его глаза от дождя, но это также говорило миру о том, кем он был. Над полями были звезды. Сколько? Маленькие или большие? Это говорило бы о том, какая крупная рыба попалась на прицел Вацлаву. На таком расстоянии и в такую погоду он не мог быть уверен.
  
  Кем бы ни был этот придурок, он указал пальцем на одного из обычных солдат и недвусмысленно отчитал его. Это решил снайпер, наблюдавший за ним издалека. Любой, кто считал себя такой важной шишкой, заслуживал того, что с ним случилось. Вацлав тщательно прицелился, вдохнул, выдохнул и нажал на спусковой крючок.
  
  Ствол ружья хлопнул его по плечу. Приклад был мягким, но это помогло не очень сильно. И выстрел, всегда внушающий страх, показался вчетверо громче из-за листа рифленого железа. Но офицер-националист упал, что и было целью упражнения.
  
  Вацлав быстро загнал в патронник еще один патрон. Видели ли националисты вспышку дула, когда он застрелил их офицера? Если бы видели, пришли бы они за ним и попытались бы отплатить ему тем же?
  
  Никто не пришел. Он бы тоже не захотел охотиться на снайперов под дождем. Впрочем, никогда нельзя было сказать наверняка. Иногда люди расстраивались, когда ты убивал их офицеров. Иногда, без сомнения, обычные парни в окопах поднимали один в твоем направлении, когда ты сносил голову какому-нибудь придурку, которого они терпеть не могли. Это была та вещь, о которой вы вряд ли услышите, и которая всегда казалась Вацлаву чертовски плохой.
  
  Он продолжал наблюдать через прицел. Он не собирался стрелять двумя выстрелами подряд с одного и того же места, если только не попадет в потрясающую цель. Даже тогда он дважды подумал бы; застрелить двоих подряд, не двигаясь, было почти то же самое, что подписать себе смертный приговор.
  
  Через некоторое время он сделал небольшой глоток из своей фляги. Дешевое испанское белое вино на вкус отличалось от дешевого французского белого вина, но не лучше. С сожалением он ограничился одним маленьким глотком. Чем меньше ты пил, тем меньше от тебя нужно было избавляться. У него здесь было не так уж много места, чтобы помочиться, если только он не хотел там лежать.
  
  Еще немного сосисок, немного жевательного ячменного хлеба… Это был не "Ритц" и не "Адлон", тут двух вариантов быть не может. Где была барменша с большими сиськами, чтобы принести ему еще бутылку шампанского?
  
  Где бы она ни была, ее нигде поблизости не было. Он не нашел больше ни одного властного офицера, в которого можно было бы стрелять. Смотреть в прицел можно было недолго. Как только он решил, что больше ничего не заметит, он положил голову на руки и заснул.
  
  Когда он проснулся, было темно. Под железной простыней было черно, как сердце Гитлера. Ему понадобилась секунда или две, чтобы осознать, что он не умер и не был похоронен заживо. У него был выход, способ вернуться к своим друзьям.
  
  “Черт!” пробормотал он. Ему пришлось строго приказать своему сердцу не пытаться выскочить из груди. Его руки дрожали. Конечно, отчасти это было потому, что он слишком давно не курил.
  
  Он осторожно выбрался из маленькой искусственной пещеры, в которой укрылся. Все еще шел дождь. Никто в очереди не окликнул его, пока он не перелез через парапет.
  
  “Отличная работа, ребята”, - сказал он, спрыгивая в передний окоп и нащупывая сигареты. “Я мог бы быть националистом с автоматом. Ты бы никогда не почувствовал разницы, пока я не открылся ”. Он сложил ладони чашечкой, чтобы можно было зажечь спичку, несмотря на водопровод сверху.
  
  “Не-а. Ты бы наделал больше шума, проходя через все это, если бы был таким”, - ответил один из чехов.
  
  “Ты надеешься, что я бы сделал это”, - сказал Вацлав. “Хотя некоторые из этих парней знают, что делают”. Ситуация начала ухудшаться. Он держал руку над сигаретой, чтобы капли дождя не потушили ее. После столь долгого отсутствия ему нужно было нечто большее, чем просто затянуться раз или два, чтобы почувствовать себя хорошо.
  
  “Мы слышали, как вы стреляли”, - сказал другой чех. “Попали в парня, в которого целились?”
  
  “Ставлю свою задницу”, - не без гордости сказал снайпер. “Он больше никому не будет указывать, что делать”.
  
  “Значит, какой-нибудь другой придурок сделает это вместо него”. Этот цинизм исходил от Бенджамина Халеви.
  
  С преувеличенным терпением Вацлав ответил: “Идея в том, что если мы убьем достаточное их количество, у них кончатся люди - или те, что у них останутся, ни хрена не будут стоить”.
  
  “Да, это идея, все верно”, - согласился еврей. “Хотя, конечно, на это уходит много времени”.
  
  Вацлав посмотрел на него - на самом деле посмотрел сквозь него. “Если тебе это не нравится, ты всегда можешь вернуться во Францию. Остальные из нас, черт возьми, застряли здесь. Мы не вернемся в Чехословакию - это уж точно, черт возьми”. Нацисты удерживали -удерживали под контролем - две трети того, что было его страной. Словакия, оставшийся кусок, называла себя независимой. Он мог бы чихнуть сам по себе. Однако впоследствии он не мог вытереть нос, пока Гитлер не подписал приказ.
  
  “Укуси меня, Джезек”, - безжалостно сказал Халеви. “Я никуда не уйду, и ты это знаешь. Я вызвался добровольцем на это дерьмо, так же как и ты”.
  
  “Может быть, это доказывает, что ты все-таки действительно тупой шини. Хотя обычно ты так не разговариваешь”, - ответил Вацлав. Они по-товарищески выругались друг на друга. Никто никуда особо не собирался уходить, пока дождь на некоторое время не прекратится, и они оба это знали.
  
  
  Дождь. Мокрый снег. К хорошему - или к плохому -добавилось немного снега. Джулиус Лемп недоумевал, зачем он поднял U-30 на поверхность. Он едва мог видеть нос подводной лодки из боевой рубки, не говоря уже о чем-либо более отдаленном. Наткнуться на цель в штормовом Баренцевом море было бы чисто вопросом везения.
  
  Верно, лодка могла двигаться быстрее в надводном положении, чем в подводном. Опять же, ну и что? Если все, что он видел, был этот крошечный круг… Да, он прочесал бы большую территорию, двигаясь со скоростью пятнадцать узлов, но достаточно, чтобы иметь значение? Он сомневался в этом.
  
  Тем не менее, это не означало, что он не пытался. На нем были непромокаемые плащи поверх бушлата и широкополая непромокаемая шляпа. Он все равно промок. Мокрый снег обжигал ему щеку всякий раз, когда он поворачивался лицом к ветру, который, казалось, дул прямо с Северного полюса. Волны, которые били по подводной лодке, тоже получили разбег от этого ветра.
  
  Один из рядовых, находившихся вместе с ним в боевой рубке, в третий раз за десять минут попытался смыть соленые брызги с линз бинокля. Он снова посмотрел в цейсовские очки, затем с рычанием отвращения опустил их на ремешке на грудь. “Паршивые вещи хуже, чем бесполезные”, - пожаловался он Лемпу или, возможно, Богу.
  
  Бог не ответил. Ответил Лемп: “Я знаю, Франц. Я тоже не использую свой, не прямо сейчас”.
  
  “В любом случае, нам не нужно беспокоиться о самолетах, не в том дерьме, которого у нас нет”, - сказал Франц. “Для начала нужно быть сумасшедшим, чтобы взлететь. Если бы вы не покончили с собой, делая это, вы бы никогда не заметили подводную лодку. А если бы вы ее заметили, вы бы снова потеряли ее, прежде чем смогли бы что-нибудь с этим сделать ”.
  
  “Мы надеемся”, - сказал Лемп. И Францу пришлось кивнуть в ответ на это, потому что никогда нельзя было сказать наверняка. Иногда жизнь - сука. Просто никогда нельзя было сказать наверняка. Русские были достаточно сумасшедшими или достаточно упрямыми, чтобы поднимать самолеты в воздух независимо от погоды. И они привыкли действовать в ужасных условиях, привыкли к этому больше, чем немцы. Если бы один из их гидросамолетов появился из ниоткуда, он мог бы нанести удар до того, как U-30 исчезнет в клубящемся снегу и тумане. Капитаны подводных лодок, которые не нервничали все время, больше не вернулись домой.
  
  Шкиперы подводных лодок, которые все время были начеку и настаивали на том, чтобы их экипажи делали то же самое, были железными сукиными детьми. Все, что вам нужно было сделать, чтобы узнать это, это поговорить с любым моряком, который служил под началом Джулиуса Лемпа. Он бы прочитал главу и стих - и книгу тоже, если бы вы дали ему время и угостили парой бутылок пива.
  
  Обычная вахта на боевой рубке длилась всего два часа. Вы могли бы водить биноклем по небу ровно столько времени, прежде чем перестали бы что-либо замечать. Как видел Франц, водить биноклем по небу в такой день, как этот, было проигрышным занятием. В назначенный час Лемп отправил оценки ниже. Новые люди, также одетые в снаряжение для плохой погоды, заняли их места.
  
  Лемп еще некоторое время оставался наверху сам. Он устанавливал и обеспечивал соблюдение правил; он мог нарушать их, если бы захотел. Мимо пронеслась чайка. Он мог бы поклясться, что в его золотистых глазах был рыбий оттенок, который не имел ничего общего с сельдью или треской. Что этот сумасшедший человек делает здесь в такую погоду? Почему он не вернулся на землю, где ему самое место?
  
  Большая волна ударила по U-30, когда лодка уже поворачивала на левый борт. Гребень попытался сбросить Лемпа и рядовых на боевой рубке вместе с ним в море. Он ухватился за поручень и крепко повис, отплевываясь ледяной соленой водой. В люк хлынуло еще больше морской воды. Наряду с обычными отвратительными запахами на подводной лодке, мгновение спустя из люка полились залпы нецензурной брани. Люди в прочном корпусе должны были избавиться от воды как можно лучше - и починить то, что неожиданно закоротило в ванне.
  
  “Alles gut?” Лемп крикнул вниз, протирая слезящиеся глаза.
  
  Еще больше ненормативной лексики снизу дало понять, что нихтс - это кишка тонка. Однако дизели не сбились с ритма. Что бы ни натворил внезапный потоп, он не замочил машинное отделение.
  
  Что оказалось к лучшему, потому что один из членов экипажа издал испуганный вопль: “Корабль прямо по курсу!”
  
  Слишком многое происходило слишком быстро. Лемп развернулся, как человек, которого внезапно ударили сзади. Если это был эсминец, они были мертвы. Независимо от того, насколько вы были бдительны, вы не могли надеяться бороться с этим на поверхности, застигнутые врасплох.
  
  Но это был не военный корабль. Это было большое ржавое грузовое судно, возможно, отставшее от конвоя на обратном пути в Англию. “Резко влево руль! Аварийный полный ход!” Лемп закричал в люк одновременно с предупреждающим свистком грузовоза. Питер был там, внизу. Он повиновался бы мгновенно. Достаточно ли быстро "мгновенно", чтобы принести хоть какую-то пользу… они бы слишком рано многое узнали.
  
  Снова пронзительно прозвучал паровой свисток. Если грузовое судно поворачивало вместе с U-30, подводная лодка была потоплена - в буквальном смысле. Матросы на носу уродливого старого корабля указывали на подводную лодку. Они были достаточно близко, чтобы Лемп мог видеть их открытые рты и вытаращенные глаза, когда U-30 и грузовое судно проскользнули друг мимо друга. Затем один из моряков заметил развевающийся на ветру флаг U-30. Его глаза расширились еще больше. Лемп подумал, что они вот-вот выскочат у него из головы.
  
  Должно быть, он решил, что мы русские, понял шкипер подводной лодки. Капитан грузового судна, должно быть, подумал то же самое, иначе он протаранил бы лодку. Какой-нибудь английский адмирал - может быть, даже Первый морской лорд - приколол бы ему медаль на грудь. Сейчас этого не произойдет.
  
  Один из матросов на боевой рубке спросил: “Мы собираемся выследить этого проклятого свинопаса и покончить с ним, шкипер?”
  
  Никто бы не стал утверждать, что Джулиус Лемп не был агрессивен. Конечно, никто с торпедированной "Афении" не стал бы утверждать ничего подобного. Тем не менее, Лемп не огорчился, увидев, как грузовое судно исчезло в тумане, брызгах и мокром снегу так же внезапно, как и появилось.
  
  И чем больше он думал об этом, тем меньше ему нравилась эта идея. “Нет, мы отбросим это”, - ответил он. “Ее шкипер будет изворачиваться и делать зигзаги изо всех сил - и бросать в топку каждый грамм угля, который у него есть. Мы нашли бы ржавый контейнер только по счастливой случайности ... И кто знает, как далеко находится сопровождение конвоя?”
  
  Никто из рейтингов больше ничего не сказал. Лемп был бы поражен, если бы они сказали. Командование подводной лодкой было его работой, ничьей больше. Не казались ли матросы, находившиеся с ним наверху, необычно подавленными? Думали ли они, что ему следовало отправиться за грузовым судном?
  
  Более того, донесут ли они или один из них на него за то, что он не пошел за кораблем? Решит ли какой-нибудь совет кригсмарине, что он проявил пораженчество, или недостаток боевого духа, или как там, черт возьми, это называется в наши дни? Партийный Бонзен отдал бы его за это под трибунал или отправил бы на пляж?
  
  Он ненавидел думать таким образом, что не означало, что он этого не делал. Плохие вещи случались с политически наивными людьми. С другой стороны, плохие вещи случались и с политически напористыми людьми - по крайней мере, с теми, кто не стремился вверх по служебной лестнице на максимальной скорости. Вы должны были быть осведомлены, не давая понять людям, которые уделяли пристальное внимание таким вещам, что вы были осведомлены. Это могло быть актом натягивания каната.
  
  И вот, когда он, наконец, спустился вниз, он зарегистрировал инцидент в мельчайших деталях, отметив каждую деталь плохой погоды и ужасной видимости. Это могло бы - и, скорее всего, спасло бы его шкуру, если бы ему пришлось объясняться с кригсмарине.
  
  Но если бы ему пришлось объясняться с СС? Он поморщился. Чернорубашечники слушали, когда им этого хотелось. Когда они этого не сделали, они пошли дальше и сделали то, что сделали бы в любом случае.
  
  В своей крошечной каюте, отделенной от остальной части судна занавеской, которая делала его единственным человеком на борту, обладавшим (если это подходящее слово) таким уединением, он прислушивался к тому, что происходило вокруг него. Вахтенные на боевой рубке не услышали никаких криков, предупреждающих о появлении других кораблей. Это было его самым большим и неотложным беспокойством. Все остальное тоже звучало почти нормально, что принесло облегчение. Если рядовые, получившие задание от той или иной службы безопасности шпионить за ним, вступали в заговор друг с другом, они делали это там, где он не мог слышать, и они не делали этого там, где они беспокоили остальную команду.
  
  Мило с их стороны, подумал Лемп. Когда началась война, он не беспокоился о сотрудниках службы безопасности. В те невинные дни его заботила только борьба с врагом. Ему хотелось, чтобы сейчас все было по-прежнему так просто.
  
  
  Хидеки Фудзита пережил пару тайфунов в Японии. Пока он не попал в Бирму, он думал, что это означает, что он кое-что знает о дожде. Теперь ему пришлось признать, что он был всего лишь любителем.
  
  Во время муссонов вода лилась из теплого ведра. Вы могли стоять на улице голышом и мыться. Мужчины делали это, когда чувствовали необходимость. Чего вы не могли сделать, так это снова вытереться потом. Вода капала с соломенных крыш и стучала по оцинкованному железу. Даже когда солдат 113-го подразделения не заливало, от удушающей влажности к ним прилипал пот, и они чувствовали себя так, словно их затопило.
  
  Довольно много солдат под дождем были одеты только в набедренные повязки и зори. Вскоре Фудзита стал одним из них. Если оставить форму, даже тяжелую для тропиков, то это только гарантировало, что она сгниет быстрее. Она все равно сгнила бы, но вы могли бы заставить вещи тянуться дольше.
  
  Несмотря на ужасную погоду, война продолжалась. Теперь, когда Япония воевала с Англией в Азии, англичане внезапно стали делать все возможное, чтобы помочь Китаю занять силы императора. Поставки поступали из Индии в провинцию Юньнань на юге Китая автомобильным и воздушным транспортом. Они были не более чем струйкой, но струйкой, которая раздражала японцев.
  
  Оккупировать китайский конец линии снабжения было невозможно. Империя была слишком растянута. У нее не хватало солдат, и слишком много войск Чан Кайши стояло на пути. Китайцам стало трудно собирать припасы или что-то с ними делать… Это была другая история.
  
  И это было как раз то, с чем могло помочь подразделение 113. Фудзита помогал загружать фарфоровые гильзы от бомб, наполненные бациллами холеры и грызунами, зараженными чумой. Всякий раз, когда бомбардировщики могли взлететь, они перевозили микробные бомбы через горы в Китай. Город Баошань на западе Юньнани был особой целью из-за проходящих через него железнодорожных линий на Куньмин, столицу провинции.
  
  Вскоре поступили сообщения о том, что Баошань страдает от вспышек заболеваний. Это послужило сигналом для новых бомбардировщиков атаковать это место. У них были обычные бризантные взрывчатые вещества и зажигательные элементы. Хидеки Фудзита не думал, что Баошань будет гореть очень хорошо, если там наверху будет так же сыро, как здесь внизу, но -сюрприз! — никто из его начальства не поинтересовался его мнением.
  
  Кое-что из того, что они сделали, сработало, даже если Фудзита не смог точно выяснить, что именно. Они хотели, чтобы люди, живущие в Баошане, бежали из города и распространяли болезнь по китайской сельской местности. Японские солдаты, отслеживающие радиосигналы из Юньнани, сообщили, что офицеры подразделения 113 получают то, что хотели.
  
  Они были так довольны своими результатами, что собрали рядовых подразделения вместе, чтобы они могли похвастаться тем, чего достигли. Майор по имени Хатаба встал на стол, чтобы все могли его видеть. “Теперь установлено, что китайским войскам пришлось эвакуироваться из провинции Юньнань”, - заявил он. “Они берут с собой болезни, куда бы они ни отправились. И они не могут забрать товары, которые Англия пытается им предоставить”.
  
  Сержант, стоявший рядом с Фудзитой, хлопнул в ладоши. “Хорошо!” - сказал он. “Это хорошо! Это очень хорошо!”
  
  “ Hai! Очень хорошо!” Фудзита согласился. Он действительно так думал. Но он согласился бы, даже если бы думал, что это катастрофа. Теперь, когда его понизили в звании до капрала, он быстро переучился необходимому искусству подлизываться к сержантам. Они заставили бы тебя пожалеть, если бы ты этого не сделал, и ты ничего не смог бы с этим поделать. Все, что вы могли сделать, это подмазать их и попытаться сделать их счастливыми.
  
  Шум сержанта и его собственный подобострастный ответ заставили Фудзиту немного упустить из того, что говорил майор Хатаба. Когда он снова смог уделить внимание без риска получить пощечину, то услышал следующее: “ - и не только в Китае. Наше прославленное подразделение и другие, работающие над смежными проектами, могут наказать англичан в Индии таким же образом. Всем известно, что Индия была полна болезней с незапамятных времен. Это еще грязнее и отсталее, чем Китай. Кто там поймет, почему эпидемия началась там, где англичане загружали свои товары, чтобы отправить их китайским бандитам?”
  
  Он сделал паузу, выжидая ответа. Собравшиеся солдаты дали ему тот, который он хотел: “Никто, майор-сан!”
  
  “Никто. Это верно”. Сидя на своем шатком столе, Хатаба кивнул. “Я получаю разрешение, которое нам понадобится, чтобы дать англичанам и индийцам все, чего они заслуживают. И мы это сделаем!”
  
  “Хай!” - закричали солдаты, и “Банзай!”
  
  Один жаркий, влажный, липкий день следовал за другим. Ни один самолет из подразделения 113 не сбросил бомбы с болезнетворными веществами на Индию, хотя нападения на Китай продолжались. Фудзита был удивлен меньше, чем некоторые из людей, с которыми он работал, когда разрешение майора Хатабы, которого он добивался, поступало медленно. В Маньчжоу-Го Подразделение 731 всегда работало в строжайшей секретности. Почему бы этому не быть таким же для подразделений по борьбе с микробами здесь, внизу?
  
  И даже если китайцы поняли, что Япония делает с ними, ну, кого волновал шум, который подняли китайцы? Они кричали, как стадо истеричных гусей, когда были взволнованы. Все было бы иначе, если бы Англия поняла, что японцы ведут против нее бактериологическую войну. Когда Англия что-то говорила, весь мир слушал.
  
  Англия тоже могла бы не просто говорить. Она могла бы нанести ответный удар. Китай и помыслить не мог о том, чтобы сравняться с японской наукой. Но Англия была одним из мест, где Япония изначально училась науке.
  
  Какого рода программа бактериологической войны была у Англии? Фудзита понятия не имел. Знали ли об этом его начальники? Все, что он мог сделать, это надеяться на это.
  
  Знали они или нет, но его начальство - или, скорее, начальство его начальников - отказалось отдать приказ, которого жаждал майор Хатаба. Возможно, они боялись нарушить секретность. Или, возможно, они просто не были склонны рисковать, в чем не было необходимости.
  
  Постепенно люди из подразделения 113 перестали говорить об Индии. Они притворились, что никто никогда ничего об этом не говорил. Поступи они иначе, майор Хатаба потерял бы лицо. Если это случилось с офицером, что он мог сделать, кроме как заставить всех, кто служил под его началом, пожалеть?
  
  Фудзита устроился. У Мьиткины был военный бордель, укомплектованный бирманскими женщинами для утех, которых японцы завербовали - или просто схватили. Та, на которую сел Фудзита, начала плакать, как только он закончил и слез с нее. Ему было все равно. Почему он должен? Он был счастлив. А женщина для комфорта была всего лишь удобством, вроде резиновой накидки от дождя.
  
  На следующий день после того, как он вернулся из отпуска в Мьиткине, его вызвал майор Хатаба. Не обращая внимания на похмелье, он вытянулся по стойке смирно и отдал честь, как автомат. “Докладываю, как приказано, сэр!” - сказал он, задаваясь вопросом, в какую передрягу он попал и сможет ли выкрутиться из нее.
  
  Но майор был не в настроении отрывать крылья мухам. Он сказал: “Вольно, капрал”. Фудзита расслабился ... немного. Хатаба продолжал: “Вы хороший человек. Я рад, что ты здесь. Люди из подразделения 731 поступили глупо, отпустив тебя, если хочешь знать, что я думаю. Ты пропал даром как капрал. Я произвожу тебя в сержанты - посмотрим, как ты справишься ”.
  
  Он вручил Фудзите две серебряные металлические звезды - по одной на каждый язычок ошейника. “Надень это. Ты поможешь нам больше с двумя звездами на каждом язычке, чем с одной”.
  
  “Домо аригато, майор-сан!" Фудзита низко поклонился, благодарный подчиненному перед вышестоящим. Радость, которую он испытал, вернув себе звание, заставила его оказаться внутри несчастной бирманской женщины для утех, казаться ничем по сравнению с этим.
  
  “Не за что, сержант. И вы свободны”. Майор Хатаба мог бы повысить его в должности, но он не собирался тратить на него уйму времени.
  
  Ну и что? Фудзита снова поклонился, почти так же низко. Ему показалось, что его ноги не касались земли, когда он покидал присутствие майора. Как только он смог, он прикрепил новые звезды к красным язычкам с желтой полосой посередине. Язычки выглядели намного лучше теперь, когда им вернули вторые звезды! Во всяком случае, он так думал.
  
  Люди заметили, когда он ходил по маленькой базе. “Поздравляю, сержант-сан!” - сказал рядовой и дал ему сигарету и прикуриватель. Даже будучи капралом, он мог бы поколотить рядового. Но сержант мог бы сделать это с большим талантом. Сержант мог бы сделать что угодно с большим талантом. И всем капралам, которые были старше его, с этого момента нужно будет следить за собой!
  
  
  Глава 22
  
  
  Когда ты вышел из очереди здесь, ты не мог доковылять до ресторана, чтобы выпить немного вина и поболтать с барменшей. Это была война без отвлекающих факторов, и Алистер Уолш скучал по ним.
  
  Даже итальянцы не слишком отвлекали внимание. Это была единственная хорошая часть здешних боев. Как сказал сержант Биллингс, некоторые из их подразделений были не так уж плохи. Однако большинство из них на самом деле не отдавались борьбе всей душой. Когда английские войска переигрывали их, они сдавались с улыбками на лицах. Это случалось снова и снова, потому что у англичан было больше танков и гораздо больше грузовиков, чем у сыновей Муссолини.
  
  “Вы должны понять, сэр, так получается не всегда”, - сказал Уолш лейтенанту Престону, когда другая группа итальянцев размахивала белыми флагами после самой короткой перестрелки. “Для этих даго это не что иное, как игра. Но ты встретишься с Фрицем и поймешь, что он говорит серьезно”.
  
  Младший офицер кивнул, проявив удачу и мудрость. “Вполне”, - сказал он. “Это немного похоже на игру в футбол, когда противная сторона проигрывает до девяти человек, не так ли? Вряд ли это выглядит спортивно ”.
  
  “Гребаный спортинг ... сэр”, - искренне сказал Уолш. “Вы теряете здесь людей, они больше не встают после того, как судья дает свой чертов свисток. Потребуется решительный Козырь, чтобы снова поставить их на место ”.
  
  Уилф Престон уставился на него. Глаза юноши были голубыми, как сапфиры. Они тоже покраснели от усталости, совсем как у Уолша. Солнце, ветер и песок обожгли и обветрили прекрасную кожу Престона. “Я действительно улавливаю разницу, сержант”, - сказал он, его голос был чопорным от негодования.
  
  Черт бы вас побрал. Но Уолш не мог этого сказать. Достаточно было бы сказать “Да, сэр”. “Кроме того, - продолжал Престон, - разве вы не предпочли бы, чтобы все было легко, а не грубо?”
  
  Возможно, он не был полным придурком. Уолш изобразил приветствие. “Теперь, когда вы упомянули об этом, сэр, ” ответил он, “ да”.
  
  Только позже он задался вопросом, насколько это было правдой. Если бы он попросил Рональда Картленда остаться в Англии и помочь превратить молодых хулиганов в настоящих солдат, член парламента устроил бы это так же легко, как позаботился об этом. И Уолш сделал бы что-нибудь полезное для короля и страны, что-нибудь такое, где он мог бы жить с комфортом и где ему вряд ли удалось бы получить прибыль.
  
  Вместо этого он попросил об обслуживании здесь, и вот он здесь. Жирная черная муха села ему на тыльную сторону ладони. Он раздавил ее, прежде чем она смогла его укусить. У него был отвратительный запах, как будто дерьмо смешалось с кровью. И ты не мог убить их всех. Их было слишком много. Вельзевул - повелитель мух. В детстве ему вдалбливали Библию, как и большинству валлийцев. Однако до этой кампании он никогда не осознавал, каким темным и ужасным богом, должно быть, был старый Вельзевул.
  
  Лейтенант Престон тоже не был застрахован от мух. Не могли бы вы привлечь жуков к обвинениям? Офицеры, проявление неуважения к ... чему—то вроде этого? Престон не пытался раздавить своих мух. Он просто помахал над ними руками, чтобы они с жужжанием улетели. Это могло бы быть лучшей идеей. Ему не нужно было беспокоиться о беспорядке и вони. Конечно, кровавые вещи вернулись бы…
  
  Он все еще держал свой клюв высоко: “Если мы продолжим в том же духе, то вскоре отберем Тобрук у парней Муссо. Что они будут делать тогда?”
  
  “У них будет еще больше проблем, чем сейчас, вот что”, - ответил Уолш, которому понравилась эта идея. Тобрук был крупной итальянской базой в восточной Ливии. Если он падет, врагу, возможно, придется отступать к Бенгази или, возможно, до самого Триполи. Без этого даго, черт возьми, уж точно не смогли бы организовать еще одно нападение на Египет.
  
  Они, казалось, тоже это знали. Некоторым из них, казалось, даже было не все равно. Их сопротивление усилилось, когда они отступили на укрепления, окружающие средиземноморский порт. Без сомнения, они лучше справлялись со статичной кампанией, чем с той, которая призывала к движению.
  
  И теперь у них были корабли, доставляющие припасы прямо к ним. Это выбило фарш из английских автоколонн грузовиков, которые, черт возьми, начались еще в Александрии. Итальянские танки могут показаться смешными, но 105-мм гаубица одной армии была примерно такой же, как у другой. Если бы другие мерзавцы могли доставить больше боеприпасов, чем вы…
  
  В этом случае вы вырыли траншеи и протянули колючую проволоку кольцом вокруг его траншей и колючей проволоки и устроились, как могли, потому что захват Тобрука, в конце концов, мог занять некоторое время. Если бы не погода и пейзаж, можно было бы подумать, что это снова был 1918 год.
  
  В 1918 году бипланы устроили дуэль над окопами. То же самое они повторили здесь в 1941 году. "Гладиаторы Глостера" королевских ВВС сражались с "Фиатами CR-42" высоко в небе. Самолеты и пилоты казались равными. Когда та или иная сторона выигрывала воздушный бой, ее войска на земле приветствовали друг друга.
  
  В наши дни пилоты носили парашюты. В 1918 году их по большей части не было. Боже, какой долгий и трудный путь вниз! Каждый раз, когда Уолш видел, как в небе расцветает шелковый купол, он вспоминал Рудольфа Гесса, выпрыгивающего из своего Bf-110 над Шотландией. Какой это вызвало беспорядок! Не в первый раз, подумал Уолш, мне следовало размозжить ему мозги камнем.
  
  И летчики королевских ВВС, и их итальянские противники были спортивными. Когда пилот врезался в шелк, они не расстреляли его из пулемета, пока он беспомощно парил. Та же вежливость большую часть времени соблюдалась в Западной Европе. Из того, что слышал Уолш, русские и японцы играли не по этим правилам. Фрицы в России тоже. Честная игра? Verboten!
  
  Итальянские бомбардировщики иногда пролетали над английскими позициями ночью. Они были не очень точны - они стоили Томми больше потерянного сна, чем ущерба или жертв.
  
  Мало-помалу осаждающие собрали ударную колонну, чтобы попытаться прорвать итальянские линии. Итальянцам приходилось защищаться повсюду, поэтому они рассредоточились. Без танков атака на их позиции была бы самоубийственной (вспоминая 1918 год, Уолш знал, что это, возможно, все равно не помешало бы ослам с красными нашивками заказать такую атаку). С танками у прорыва был шанс. Для этого и были созданы танки: пробивать бреши в позициях, слишком труднодоступных, чтобы пехота могла пробиться самостоятельно.
  
  Итальянцы мало что сделали, чтобы помешать англичанам сконцентрироваться. Уолшу пришла в голову идея, что, подобно черепахе, которую беспокоит собака, они не собираются высовывать головы из своего укрепленного панциря до тех пор, пока им не придется. Английским генералам, должно быть, пришла в голову та же идея, потому что они не торопились с подготовкой к атаке.
  
  Как оказалось, они ждали слишком долго. Полка Уолша не было в основной ударной колонне. Дело дошло до более мелкого маневра, который мог бы вынудить итальянцев направить свои резервы не в ту часть полукруга вокруг Тобрука.
  
  Сразу после рассвета, за два дня до того, как должен был начаться финт, он услышал в воздухе незнакомый шум двигателя. Затем, внезапно, они не были ни в малейшей степени незнакомыми - просто неожиданными и неуместными, что, к сожалению, не одно и то же.
  
  Он схватил лейтенанта Престона за руку. “Сэр, это чертовы "люфтваффе -109" и "Штуки", они направляются сюда!”
  
  “Что? Ты сошел с ума!” - воскликнул младший офицер… примерно за пять секунд до того, как "Мессершмитты" начали обстрел ложной колонны. Через несколько секунд после этого Штуки спикировали с неба, как уродливые соколы, их иерихонские трубы издавали такие вопли, что у человека душа вылетала прямо из тела. И на случай, если Иерихонские трубы загремят во время выполнения задания, 500-килограммовые бомбы тоже не так уж плохи для распространения террора повсюду.
  
  Уолш нырнул под грузовик - лучшее укрытие, которое он мог найти. Он выкатывался, чтобы сделать один-два выстрела по самолетам над головой, затем снова пригибался. Это были не итальянские пилоты, летевшие на немецких самолетах. Черные кресты и свастики указывали, кто был у руля. По своим собственным причинам Гитлер решил ввязаться в войну в Африке.
  
  К тому же обеими ногами - искусственный гром с востока сказал, что настоящая ударная колонна тоже попадает в ад. Тобрук может пасть, но послезавтра он точно, как дьявол, не падет.
  
  
  Дождь в России означал, что танки быстро ушли в никуда. Тео Хоссбах знал это так же хорошо, как и любой немецкий солдат в СССР. Благодаря более широкому Осткеттену у его Panzer III было меньше шансов увязнуть, но быстрые удары и перебежки остались в прошлом.
  
  "Иваны" тоже притормозили в грязи. У их тяжеловесных КВ-1 было с этим столько же проблем, сколько у любого немецкого танка. Т-34, однако, прошли через то, что Тео не захотел бы пробовать даже с Осткеттеном. Ади был прав - Т-34 не был совершенным танком. Но он был на несколько километров впереди той машины, которая шла второй.
  
  И поэтому на данный момент вермахт попытался бы удержать то, что он уже приобрел, вместо того, чтобы продвигаться глубже в Россию. Возможно, как только наступят сильные морозы, танковые части смогут нанести еще один удар по Смоленску. Тем временем подразделения расположились в деревнях и на коллективных фермах, чтобы переждать период слякоти.
  
  Пара взводов из роты Тео разместились в колхозе к юго-западу от Смоленска. Несколько зданий остались более или менее целыми. Иваны, сбежавшие с фермы, забили часть своего скота, а остальное увезли с собой, когда направлялись на восток. Гитлер планировал превратить европейскую Россию в житницу Германии. Казалось, никто в рейхе не понимал, что у Сталина могут быть собственные планы. Немцы могли бы закрепиться, но они извлекли бы из этого так же мало пользы, как и русские.
  
  Как и любой сержант, достойный бумаги, на которой он был напечатан, Герман Витт считал, что праздные руки - это игровая площадка дьявола. “Если наша бронетехника какое-то время никуда не двинется, то, клянусь Богом, мы позаботимся о том, чтобы все шло как обычно, когда мы снова начнем двигаться”, - заявил он.
  
  Тео был не единственным, кому не составило труда сдержать свой энтузиазм. “Что? Стоять под дождем и тонуть в грязи, пока мы возимся с двигателем?” Сказала Ади Штосс.
  
  “Одним словом, да”, - ответил Витт. “Ты думаешь, я не буду там с тобой, передавая тебе гаечные ключи, плоскогубцы, ремни вентилятора и все остальное, что тебе может понадобиться? Знаешь, я тоже буду возиться с скобяными изделиями ”.
  
  Ади кивнул - неохотно, но кивнул. Тео тоже. Сержант Уитт был не из тех, кто остается сухим там, где его команда промокла, и не из тех, кто остается чистым там, где они испачкались. Другими словами, из него вышел хороший командир танка. Это не означало, что он не мог быть занозой в фундаменте.
  
  Новеньким ребятам нравилось горбатиться под дождем и в тине не больше, чем старожилам команды. “Если бы со мной сейчас была симпатичная девушка, а не какой-то волосатый, вонючий старый сержант ...” - сказал Курт Поске.
  
  “Ты бы слег венерическим заболеванием ровно через минуту”, - вмешался Уитт.
  
  Оскорбленный Поске покачал головой. “Я могу продержаться намного дольше этого”.
  
  Как только они разобрались со своими системами, они принялись за работу. Они вывели из строя двигатель, дождь это или не дождь, грязь это или не грязь. Они взяли оба пулемета на прицел. Лотар Экхардт откалибровал и отрегулировал прицелы для основного вооружения. Они проверили каждое звено своих гусениц и отрегулировали натяжение гусеницы влево и вправо именно так, как этого хотели сержант Уитт и Ади.
  
  И Тео починил свой радиоприемник. Он по-прежнему работал нормально, но пара ламп явно не прослужили бы долго. Он заменил одну на запасную, но не смог подобрать вторую. К его досаде, ни у кого из полудюжины других радистов в колхозе не было - или не признался бы, что есть, - этой трубки. Он пошел и поговорил со всеми этими относительно незнакомыми людьми, и они не смогли ему помочь? Это едва ли казалось справедливым.
  
  К несчастью, он доложил о своей трудности сержанту Уитту. Уитт потер подбородок, размышляя. “Как долго продержится старый?” - спросил он.
  
  Тео пожал плечами. “День? Шесть месяцев?” Он снова пожал плечами. Как обычно, он говорил так, словно должен был заплатить за каждое потраченное слово.
  
  “Хорошо. В следующий раз, когда появится Кеттенрад, поезжай обратно в штаб полка и купи новый”, - сказал Витт. “Купи не один, если сможешь. Может быть, мы сможем поменять некоторые запчасти на другие, которые нам понадобятся ”.
  
  Бормотание не считалось словами. Как и покорный вздох Тео. Большинство людей в штабе полка были настоящими незнакомцами, а не относительными. Он предпочел бы сразиться с Т-34 с помощью Panzer II, чем иметь с ними что-либо общее, независимо от того, насколько разумным был приказ Витта.
  
  Два дня спустя "Кеттенрад" — мотоцикл с гусеницами вместо заднего колеса - доставил почту в колхоз. Когда она тронулась в обратный путь, Тео сидел в коляске. Он носил свой "шмайссер". Никогда нельзя было быть уверенным, что вермахт уничтожил всех индейцев (распространенное немецкое название вражеских солдат).
  
  Ему не пришлось стрелять из автомата по дороге в деревню, которую полковые шишки приняли за свою. Бабушки готовили для сотрудников штаба. Старики с толстовскими бородами рубят дрова. Женщины помоложе, вероятно, прислуживали им по-другому.
  
  Тео не нужно было задавать вопросов, чтобы найти механическую мастерскую. Прислушавшись к лязгу кузницы, он оказался там. Он стоял и ждал, когда его заметят. В конце концов, один из механиков спросил: “Ну, что тебе нужно?” Он протянул неисправную трубку. Механик повернулся и крикнул: “Эй, Хельмут! Вот тебе парень!”
  
  Очкастый Хельмут явно больше заботился о радиоприемниках и их деталях, чем о своих собратьях-людях. Другими словами, Тео прекрасно ладил с ним. И у него были и могли быть запасные четыре тюбика нужной Тео модели. Тео рассовал их по карманам пальто.
  
  Он задавался вопросом, как ему вернуться в колхоз. Витт ничего не сказал об этом. Он шел по грязной главной улице деревни (все остальные улицы тоже были грязными), когда кто-то окликнул: “Эй! Да, ты - вратарь!”
  
  Это заставило Тео остановиться. Он обернулся. Сначала он не узнал приближающегося к нему десантника. Затем, к своему ужасу, узнал. Это был парень, который утверждал, что видел, как Ади играл в футбол до войны. Тео предпочел бы попасть в русскую засаду.
  
  “Как у тебя дела?” спросил парень, как будто они были старыми друзьями. Тео пожал плечами. Он не хотел разговаривать с этим парнем, от которого были одни неприятности - и еще большие неприятности, потому что он понятия не имел, какие большие неприятности он представлял. Чертовски уверен, что он продолжил: “А как поживает твой приятель, футболист?”
  
  В голове Тео промелькнуло несколько вариантов. Среди них была правда, но он не позволил ей долго беспокоить себя. Сказать, что Ади была убита, казалось лучше, но мистер Снупи мог заподозрить это и попытаться проверить. Как насчет того, чтобы вместо этого немного поиграть?
  
  С гортанным рычанием Тео поднял "шмайссер" и направил его в пупок солдата. Предохранитель все еще был на предохранителе, но он не думал, что другой парень заметит мелкие детали. “Ты гребаный сукин сын!” - выдавил он. “Так ты тот мудак, который навел его на чернорубашечников, а теперь ты здесь, чтобы позлорадствовать? Мне следовало бы оторвать тебе яйца - если они у тебя есть.”
  
  Парень в Фельдграу стал белее снятого молока. “Н-Н-Н...” Он не мог выдавить “Nein!” до четвертой попытки. В отчаянии он продолжал: “Я этого не делал! Я бы так не поступил! Я не крыса! Именем моей матери я клянусь в этом”.
  
  Из-за того, что Тео сказал о своей матери, его убили бы, если бы он не был тем, у кого в руках был пистолет-пулемет. “И это тоже чушь собачья”, - добавил он.
  
  “Это не так! Клянусь Богом, ты меня выслушаешь?” - сказал игрок. “В тот раз после игры я просто хотел сказать, насколько он был хорош. Откуда мне было знать, что он наденет свои кальсоны в обтяжку?” Во всяком случае, Тео так показалось, что он сказал. Для мужчины из Бреслау широкий баварский диалект другого парня был на расстоянии крика от иностранного языка.
  
  “Кто-то донес на него. Ты определенно выглядел как хорошая ставка”. Тео позволил своему синтетическому гневу остыть. Он опустил "Шмайссер" - немного. “Почему бы тебе просто не отвалить? Я все еще не доверяю тебе. И если я когда-нибудь увижу тебя снова, ты пожалеешь, что я этого не сделал ”.
  
  Бормоча слова благодарности и извинения и кто знает что еще, другой парень справился с этим. Тео заметил другого Кеттенрада. Он разговаривал. Еще немного не повредило бы ... сильно. Будь он проклят, если не добьется, чтобы его подбросили обратно в колхоз. Время от времени слова находят свое применение.
  
  И сержант Уитт просиял, когда продемонстрировал четыре трубки. “Вот так!” Он хлопнул Тео по спине. “И ты спасешь ту, которая тоже испортилась, верно? Если это не совсем безнадежно, ты можешь извлечь из этого немного больше пользы. ” Тео кивнул; он уже думал об этом. Уитт продолжил: “Что-нибудь еще происходит в штаб-квартире?”
  
  “Не-а”. Медленно улыбнувшись, Тео выдавил из себя одно слово.
  
  
  Снова Гонолулу. Пит Макгилл не хотел этого видеть. Вместо этого он надеялся еще раз увидеть Манилу. Но не тут-то было. Военно-морским силам США пришлось бы выиграть большой тихоокеанский слагфест, чтобы это произошло. Далекий от победы, огромный флот, который США отправили на запад с Гавайев, едва успел выступить. Самолеты, которые стаями поднимались с удерживаемых японией островов и с японских авианосцев, не дали американским кораблям шанса сблизиться с боевыми кораблями имперского флота.
  
  Теперь "Уайлдкэтс" жужжали над Перл-Харбором. Как и оккупированные японцами острова дальше к западу, Гавайи превратились в огромный непотопляемый авианосец. Если что-то и могло удержать японский флот подальше от Перла, то это была бы авиация.
  
  Тем временем Пит и другие морские пехотинцы на борту "Бойсе" присоединились к ее матросам в ремонте боевых повреждений и подготовке корабля к новому выходу в море и выполнению ... ну, хоть чего-нибудь, так или иначе. Повреждения не были чем-то большим - металл был помят и разорван при близком попадании японских бомб. Легкий крейсер не был крупной вражеской целью. Ни один легкий крейсер не стал бы врываться в Токийский залив или что-то в этом роде. Японцы разумно преследовали американские корабли, которые могли причинить им наибольший вред.
  
  Все больше самолетов - истребителей, бомбардировщиков, разведчиков - прибывали на Гавайи почти каждый день на кораблях. Так же поступало больше танков, больше солдат и больше всего остального. Если бы Соединенным Штатам пришлось воевать с Японией, начиная с Сан-Диего, Сан-Франциско и Сиэтла, война была бы намного дольше и тяжелее - если бы ее вообще можно было выиграть.
  
  Но новой японской атаки на Перл-Харбор не последовало. Поступило сообщение, что самолеты японских авианосцев помогали бомбить Сингапур. Осажденный и изолированный, британский бастион на южной оконечности Малайи, казалось, мог пасть. Все остальное, от Гуама до границы между Бирмой и Индией, уже пало.
  
  “Держу пари, австралийцы потеют от пуль”, - заметил Джо Орсатти, когда они с Питом перетаскивали пятидюймовые патроны на борт "Бойсе". Легкий крейсер пополнил запасы в море с "Лассена" — корабли с боеприпасами, что вполне уместно, были названы в честь вулканов, - но он расстрелял почти все, что тогда взял на борт. Ее основное вооружение, напротив, не произвело ни единого выстрела.
  
  “Держу пари, ты прав. Я уверен, что так было бы в любом случае”, - сказал Пит. Нога и плечо все еще болели у него, когда он усердно работал. Он задавался вопросом, всегда ли они будут. Каждый раз, когда что-то в том или ином месте болело, он думал о Вере. Если бы эта боль длилась всю оставшуюся жизнь, то же самое сделали бы и его воспоминания об их совместной жизни в Шанхае.
  
  “Донести до них побольше материала - это все равно, что бросить вызов”, - сказал Орсатти. Он поставил деревянный ящик, в котором лежали два снаряда, на палубу.
  
  Со стоном облегчения Пит тоже опустил свою ношу. Что-то в его спине щелкнуло, когда он выпрямился. Это не имело никакого отношения к его травмам, или он так не думал. Это просто результат тяжелой работы.
  
  Когда другие кожевенники разбирали гильзы и укладывали гильзы, он сказал: “Ты дважды прав, пока бежишь. Тебе следует уйти, пока ты впереди”.
  
  “Забавно. Забавно, как доза хлопка”, - сказал Орсатти.
  
  “Я давно не видел твою мать”, - парировал Пит. Орсатти бросил ему птицу, пока они спускались по трапу, чтобы набрать еще ракушек. Ни один из мужчин не спешил. Работа должна была быть выполнена, но это не обязательно было делать сразу. Бойсе не собирался снова вступать в бой в ближайшее время. Пит продолжил: “Тем не менее, мы должны попробовать. Им крышка, если мы этого не сделаем ”.
  
  “Да, я полагаю”. Орсатти поднял еще один ящик с двумя гильзами: сто фунтов латуни и взрывчатки плюс вес дерева. Он потащил его обратно к патрульной машине.
  
  Пит сделал то же самое. Его плечо и нога действительно жаловались. Он их не слушал. Он мог выполнять работу. Он доказал это на борту "Бойсе". Если ему было больно, то ему было больно, вот и все. У него была бутылочка аспирина, которую он стащил у помощника фармацевта в лазарете. Когда ему становилось особенно больно, он принимал пару таблеток. Иногда ему казалось, что они помогают. Иногда казалось, что они ничего не делают.
  
  После того, как он поставил свой следующий ящик, он сказал: “Мы могли бы воспользоваться некоторой свободой, ты знаешь?”
  
  “Что? Ты предпочитаешь пить и трахаться, чем таскать дерьмо повсюду, как ломовая лошадь? Какой ты вообще морской пехотинец?” - Спросил Орсатти в притворном гневе.
  
  “Тот, у кого голова на плечах, вот что”, - ответил Пит. “Они платят тебе не за то, чтобы ты пил и трахался”, - указал другой сержант.
  
  “Мне недостаточно платят, чтобы я занимался этим дерьмом все чертово время, когда я нахожусь в Перле”, - сказал Макгилл. “Когда я на борту корабля, ладно, прекрасно. Я застрял там. Я здесь не застрял - за исключением того, что мне нужен пропуск ”.
  
  “Людям в аду нужен мятный джулеп, чтобы пить”, - сказал ему Орсатти. “У тебя были все эти пошлины на мягкую посуду, где ты мог есть как свинья и трахаться как лорд. Ты не в том месте, чтобы ссать и стонать, ты знаешь?”
  
  Пит заткнись. Служба в Китае - это мягко сказано, особенно для того, кто провел большую часть своего времени в Корпусе на том или ином корабле. Слуги, все время хорошая еда, дешевые публичные дома - чего еще может хотеть морской пехотинец? Но когда все пошло наперекосяк, все пошло так плохо, как только могло. Он задавался вопросом, сколько кожевенников, с которыми он служил в Пекине и Шанхае, все еще живы. Он надеялся, что они заставили японцев заплатить высокую цену за то, что они их упаковали.
  
  Несколько дней спустя он все-таки получил пропуск в Гонолулу. Он напился, пошел на гостиничную улицу и там переспал. Потом он выпил еще немного и снова переспал. В ходе очередной порции алкоголя он оглушил армейского сержанта ударом левой в живот и правой в челюсть. Он вышел из этого заведения до того, как появился береговой патруль, оставив армейскую трехрядку на полу. Придурок был бы еще печальнее, когда проснулся, но, вероятно, ничуть не мудрее.
  
  Он вернулся в Бойсе вовремя. На следующее утро его ждал черный кофе и несколько таблеток аспирина. Он с трудом помнил, как колдовал над армейским парнем. Он был не единственным человеком, только что вернувшимся с либерти, который выглядел немного потрепанным.
  
  За его грехи позже в тот же день "Бойсе" вышел в Тихий океан для учений с боевой стрельбой по буксируемым целям. С аспирином или без аспирина, когда начали стрелять, он думал, что его голова взорвется вместе с ними. Он надеялся, что это произойдет в скором времени.
  
  Другие парни из the gun издевались над ним каждый раз, когда он вздрагивал. Поскольку он часто вздрагивал, всего за несколько часов его разозлили за несколько недель. “Похмелье и сильный подъем не сочетаются”, - заметил Джо Орсатти.
  
  “Спасибо тебе, Альберт Эйнштейн”, - ответил Пит. Через мгновение он добавил: “Пошел ты, Альберт Эйнштейн”.
  
  Его самоделки не мешали ему передавать снаряды заряжающему, когда самолеты проносили цели над головой. Если бы медленно движущиеся полосы оранжевой ткани бомбили "Бойсе" с пикирования, морские пехотинцы с ее вспомогательным вооружением сбили бы их с неба.
  
  Лейтенант ВМС предупредил: “Следите за подводными лодками. Мы находимся не в безопасных водах”.
  
  Он превзошел по званию кожаных шеек - двуполосник был эквивалентом капитана морской пехоты. Поэтому они мало что могли сказать, пока он был в пределах слышимости. Как только он ушел… Это была совсем другая история.
  
  “Что? Он думает, что мы слишком тупы, чтобы выглядеть, если он нам этого не скажет?” Орсатти проворчал.
  
  “Он, должно быть, думает, что мы обычные швабы”, - вставил Пит. Это вызвало смех. Морские пехотинцы были убеждены, что моряки - идиоты, которых учили быть идиотами. Конечно, это срабатывало в обоих направлениях, что было одной из причин, по которой моряки и морские пехотинцы с одного корабля иногда устраивали драки, когда одновременно получали свободу.
  
  Один из других парней из орудийного расчета только что сказал: “Свистун-долбоеб”. Это подводило итог так же хорошо, как и любые другие два слова, которые могли прийти Питу в голову.
  
  Никто не видел перископа или даже вообразил, что видит перископ. Гидрофоны не сообщали о каких-либо контактах. Ходили разговоры о том, что "Бойсе" получит новую модную версию в рамках переоборудования. Пит слышал название "Сонар". Он мало что знал об этом, но он был за все, что помогло бы помешать им остановить торпеду.
  
  Они вернулись на Перл целыми и невредимыми. Этот молодой лейтенант, казалось, был убежден, что они вернулись не по какой-либо иной причине, кроме его собственного огромного героизма. Кожаные шеи смеялись, прикрываясь ладонями. В остальном они держали свое мнение при себе.
  
  
  Иван Кучков ненавидел хлюпать по грязи. Ему не приходилось этого делать, когда он служил в Красных военно-воздушных силах, во всяком случае, не так часто. Но его единственным другим выбором было отстать и позволить нацистам захватить его (плохая ставка) или быть раненым или убитым (что еще хуже). Так что хлюпик он сделал.
  
  Украинская грязь тоже казалась особенно вязкой и бездонной. Все говорили, что украинская почва - знаменитый чернозем - ни с чем не сравнимо плодородна. Он предполагал, что так оно и было: вся эта страна состояла из колхозов. Но, когда наступила распутица, черная земля также стала ни с чем не сравнимо вязкой.
  
  “Аврам!” Позвал Иван. Затем он снова повысил голос, чтобы крикнуть “Аврам!”, на этот раз громче. Разыгрывающий был далеко впереди секции, как и должен был быть.
  
  Он остановился, когда наконец услышал Кучкова. “Что вам нужно, товарищ сержант?” - крикнул он в ответ. Он мог позволить себе немного пошуметь, как мог Иван; немцев поблизости не было. Или, если это были немцы, все было еще более запутано, чем начальство хотело признать. Кучков предположил - нет, поразмыслив, он был уверен, - что это возможно, может быть, даже вероятно.
  
  Он пробирался вперед по грязи, чтобы догнать Сашу Давыдова. Если бы поблизости были фашисты, он не хотел отзывать ведущего обратно. Тогда вся секция могла бы налететь на них без предупреждения. То, что он может столкнуться с ними без предупреждения, пришло ему в голову только тогда, когда он почти добрался до еврея. Он чуть крепче сжал свой PPD-34, как только это произошло.
  
  И первый вопрос, слетевший с его губ, был: “Есть какие-нибудь гребаные признаки уколов?”
  
  Аврам покачал головой. “Не здесь, сержант”. Он указал вперед. “Как только мы преодолеем эту возвышенность, мы сможем видеть дальше. Конечно, если на дальней стороне есть немцы, они тоже могут нас заметить ”.
  
  Иван хмыкнул. Обычно тощий, смуглый маленький жид был бы ему нужен не больше, чем любому другому русскому крестьянского происхождения. Но времена были ненормальные - ни капельки. Правила игры изменились, как только СССР и нацисты фактически вступили в схватку. Некоторым русским, а также большему количеству украинцев и выходцев с Кавказа Гитлер нравился больше, чем Сталин. Они бы дезертировали, если бы у них был шанс. Даже политруки не могли остановить их все время.
  
  Однако вам не нужно было беспокоиться о евреях. Они сражались до последнего патрона. Они должны были сражаться. Если нацисты поймают их, они получат пулю, все верно. Русский мог бы сдаться. Никаких гарантий, но он мог бы. У жидов не было молитвы. Немцы небрежно убили их, таким же образом они избавились от политических офицеров, которые попали к ним в руки.
  
  Указывая на ту же самую возвышенность, Кучков спросил: “Сможешь ли ты дотащить свою жалкую задницу до вершины и перевалить через нее так, чтобы фашистские киски тебя не заметили?”
  
  Аврам был не храбрее, чем должен был быть. Но с другой стороны, люди, которые были храбрее, чем должны были быть, жили недолго. Он бросил папироску в грязь - он не хотел, чтобы какой-нибудь бдительный фриц заметил уголь или дым. Он кивнул: без особого энтузиазма, но он заметил. “Я могу это сделать”.
  
  “Хорошо. Тогда ты продолжай. Но некоторые неуклюжие сучки с пиздатыми лицами в нашей компании, ты же знаешь, что они споткнулись бы о свои члены, если бы попытались, верно?” Сказал Иван. Он подождал, пока еврей снова кивнет, прежде чем продолжил: “Итак, я собираюсь повести наших придурков влево. Если все чисто, ты, блядь, встретишься с нами там. Понял?”
  
  “Ты любишь мат, сержант”, - заверил его Давыдов.
  
  Иван разразился хриплым смехом и хлопнул его по спине. Буквально то, что сказал еврей, означало "Трахни свою мать". Другим тоном или в другое время это могло бы заставить Кучкова попытаться убить его. Но грязная фраза лежала в основе мата. Это может иметь множество значений, как нечестных, так и справедливых. То, что Аврам хотел донести до нас, было "Ставь на кон свою задницу".
  
  Достаточно справедливо. Он ставил на кон собственную задницу, что сможет сделать то, о чем говорил. “Тогда продолжай”, - сказал ему Айвен. “Если ты попадешь в беду, я пошлю за тобой нескольких говнюков”.
  
  Давыдов кивнул и продолжил. Если он попадет в беду, обещание Ивана, вероятно, не принесет ему никакой пользы. Он должен был это знать, но все равно продвинулся. Он мог быть жидом, но с ним все было в порядке.
  
  Остальная часть отдела не спеша догоняла Кучкова. Мужчины не были дураками. Они могли сказать, что там, где они находились, они были в полной безопасности. Чем дальше они продвигались вперед, тем лучше - или, скорее, тем хуже - их шансы наткнуться на нацистов с оружием.
  
  Кучков нецензурно объяснил, как они собираются обойти возвышенность впереди. Он также приказал полудюжине солдат броситься на помощь Авраму, если удача отвернется от разыгрывающего. “Ты облажался, тебе лучше бояться меня больше, чем этих немецких ходячих кож”, - добавил он. Солдаты кивнули. Любой, кто не боялся Ивана, не знал его очень хорошо.
  
  Моросило. Дождь усилился, когда он повел свой участок туда, куда нужно. В некотором смысле это было хорошо: немцам было бы труднее их заметить. В другом, не столь хорошем: у красноармейцев было бы больше проблем с обнаружением фашистов.
  
  У Аврама тоже был PPD-34. Вы хотели иметь возможность в спешке бросить много свинца в плохих парней, если столкнетесь с ними, когда этого не ожидаете. Иван держал голову поднятой к вершине невысокого холма. Он слышал это рычание сквозь шум дождя.
  
  Этого не произошло. Он добрался до остальной части раздела, куда им нужно было перейти. Затем он подождал. Аврам Давыдов материализовался словно из воздуха. “Я думаю, что впереди на деревьях вдоль ручья есть несколько немцев”, - сказал он.
  
  “Ты уверен?” Спросил его Иван.
  
  “Почти уверен, товарищ сержант”, - ответил Давыдов. “У меня нет полевого бинокля, но они были похожи на немцев, это точно, как дьявол”.
  
  “Трахни этого чертова дьявола”, - сказал Кучков. Он повернулся к другому красноармейцу. “Юрий!”
  
  “Да, товарищ сержант?”
  
  “Возвращайся и скажи руководству компании, что мы наткнулись на гребаных фашистов. Спроси его, хочет ли он усилить нас для правильной атаки или нам следует просто сидеть тихо и присматривать за слабаками. Ты меня понял?”
  
  “Да”, - снова сказал Юрий и точно повторил то, что сказал Иван. Как и его сержант, он умел читать и писать не больше, чем летать. Он полагался на свою память так, как никогда не полагались люди, умеющие писать. Он также был довольно хорош в путешествиях по пересеченной местности - не так хорош, как Аврам, но достаточно хорош. Он уехал со всей возможной скоростью, которую позволяла грязь.
  
  Ивану не нужно было приказывать своим людям начинать рыть окопы и маскировать их. Солдаты автоматически сделали это, когда увидели, что какое-то время они не будут продвигаться. Окопы здесь были бы скверными местами и скоро начали бы заполняться водой. Мужчины все равно копали. Если немецкие пулеметы или артиллерия собирались прощупать их, они хотели где-нибудь спрятаться.
  
  Юрий, вероятно, не вернется в течение пары часов. К тому времени, когда он вернется, может стемнеть, что отложит все на завтра. Иван не возражал; он не спешил подставляться под пули. Он просто надеялся, что нацисты не готовились к собственному нападению. Возможно, им не придется ждать часами, чтобы создать что-то крупное. У этих ублюдков из задниц выпадали радиоприемники.
  
  Наступила ночь, предшествовавшая нападению либо Юрия, либо немцев. Юрию удалось найти дорогу обратно в темноте, и нервным часовым удалось не застрелить его, когда он это сделал. “Подкрепление подойдет утром”, - доложил он. “Капитан хочет, чтобы мы сидели тихо до тех пор”.
  
  “Хорошо”, - сказал Иван. Орден позволил ему то, чего он уже хотел, что его вполне устраивало.
  
  Но, как обнаружил Аврам, немцы усилились под покровом темноты. Советская атака так и не началась. Вместо этого Красная Армия отступила еще на километр или два и попыталась прочертить твердую линию в грязи.
  
  
  Глава 23
  
  
  Ханс-Ульрих Рудель вздрогнул. В воздухе кружились снежинки. Его дыхание дымилось. Обычная шинель люфтваффе недостаточно защищала от русской зимы. Ему пришлось бы вернуться к тому, чтобы постоянно носить свою летную форму, как это было годом ранее.
  
  Прошлой зимой вермахт потерпел неудачу. Даже польские союзники немцев смеялись над ними или, что еще хуже, жалели их из-за их неадекватного снаряжения для холодной погоды. Ничто не могло унизить немецкую национальную гордость сильнее, чем жалость к кучке неряшливых, сильно пьющих, бьющих жен поляков.
  
  В этом году дела обстояли лучше. Надлежащая зимняя одежда поступала к солдатам, которые больше всего в ней нуждались, в чем-то вроде достаточного количества. Им не пришлось бы красть паршивые, кишащие блохами куртки из овчины у русских крестьян, как они делали раньше. Им также не пришлось бы переделывать простыни в камуфляжные халаты для снега. Появились настоящие зимние костюмы, сменные между белым и фельдграу. Своего рода прогресс.
  
  Но только своего рода. Как обнаружили многие захватчики до того, как Германия попыталась это сделать, в Россию было легко попасть. Выбраться оттуда было намного сложнее. Вы могли одерживать победу за победой ... и что потом? Красная Армия продолжала перебрасывать свежие дивизии, как будто она производила их в Магнитогорске. И перед людьми из рейха всегда было больше километров широкой, плоской русской местности.
  
  Никто много не говорил о том, чтобы надрать медведю уши. Получите ярлык пораженца, и вскоре вы будете завидовать людям, которых всего лишь взяли в плен Иваны. Однако Ханс-Ульрих был уверен, что если у него возникли сомнения относительно того, чего Германия может надеяться достичь здесь, то у других людей они были хуже и длились дольше. Он автоматически был лоялен рейху, партии и фюреру. Другие пытались отделить идею Германии от людей, фактически управляющих страной.
  
  И были другие заботы. Вскоре после того, как земля стала достаточно твердой, чтобы они могли снова начать полет, Альберт Дизельхорст бочком подошел к Руделю на взлетно-посадочной полосе и тихо спросил: “Что ты слышал о французах?”
  
  “Ха?” Ханс-Ульрих моргнул. “Что ты имеешь в виду, что я слышал о них? Они едят лягушачьи лапки и улиток. Они тоже делают хорошее вино, хотя тебя это волнует больше, чем меня. Что еще я должен знать?”
  
  Его радист и задний стрелок дважды раздраженно выдохнули через его ноздри. “В военном смысле... сэр”. Военное звание явно заняло место чего-то более похожего на тебя, осел.
  
  “Что ж...” Ханс-Ульрих тщательно подбирал слова, даже обращаясь к Дизельхорсту. Если бы он рассказал о том, как французы удерживали рейх от Парижа две войны подряд, у него все равно могли возникнуть проблемы. Поэтому он придерживался очевидного: “Они удерживают участок линии не слишком далеко к югу отсюда”.
  
  “Да. Они такие”. Сержант снова выдохнул, на этот раз не так экстравагантно. “Насколько сильно они это удерживают?”
  
  “А?” Повторил Ханс-Ульрих. Однако на этот раз он недолго оставался болваном. Даже такой невинный человек, как он, начал искать заговоры, когда война шла не так хорошо. “Что? Ты думаешь, они собираются натравить на нас Англию?”
  
  “Это... возможно”. Дизельхорст казался более довольным тем, что у его начальника все-таки была какая-то зацепка. “Вы готовы выступить против них, если нам придется?”
  
  “Я всегда готов выступить против врагов Рейха”, - ответил Рудель, теперь уже без малейших колебаний.
  
  Сержант Дизельхорст криво усмехнулся. Он протянул руку и положил ладонь на плечо Ханса-Ульриха. Это было не то, что сержант должен был делать с офицером. Однако это была та вещь, которую мужчина постарше, естественно, мог бы проделать с тем, кто помоложе, кто ему понравился. “Вот так, сэр. Я должен был догадаться, что у вас получится что-то подобное”.
  
  “Ну, а что еще ты ожидаешь от меня услышать?” Если Ханс-Ульрих казался раздраженным, то это было только потому, что он был таким. Он был соколом. Направь его на что-нибудь, и он убьет это для тебя. Что это было, не имело значения, пока ты хотел, чтобы это было мертво. Он, конечно, не думал о себе в таких терминах. Но тогда, скорее всего, настоящий крылатый сокол с когтями тоже не думал о себе в таких терминах.
  
  “Ничего особенного, сэр. Ни черта”. Дизельхорст сделал паузу, возможно, раздумывая, стоит ли продолжать. Через несколько секунд он сделал: “Если лягушатники нас облапошат, у нас будет настоящая война на два фронта”.
  
  “Боже упаси!” Рудель взорвался. Это был кошмар последней битвы, с которым Германии на этот раз не пришлось столкнуться. Если бы она это сделала… Что ж, война стала бы тяжелее.
  
  “Бог не запретит этого. Бог так не работает”. Дизельхорст говорил о Боге с такой уверенностью, какой никогда не обладал отец Ханса-Ульриха. Он продолжил: “Людям придется позаботиться об этом. Так или иначе, это будут люди. Так всегда бывает”.
  
  Он изобразил салют и неторопливо удалился. Никто, даже офицер, преданный национал-социалистам, не смог бы ничего понять из этого разговора, если бы он его не подслушал. Они летали вместе с начала войны: уже более трех лет. Конечно, им было бы о чем поговорить.
  
  Если бы Франция потерпела неудачу, люфтваффе пришлось бы отбиваться за пределами самой Германии. Ну, и за пределами Нидерландов тоже. Но все это казалось слабым утешением за столько сражений, столько сокровищ, столько крови. И если Франция позволит Англии вернуться на континент, пока продолжается война против Русских… Это могло быть очень плохо. Гансу-Ульриху не нужно было быть офицером Генерального штаба, чтобы увидеть это.
  
  Два дня спустя он набрался наглости спросить полковника Штейнбреннера: “Сэр, насколько лояльны французы?”
  
  Командир эскадрильи моргнул. “Et tu, Brute?” - сказал он.
  
  “Сэр?” С таким же успехом он мог говорить на латыни. Через мгновение Ханс-Ульрих понял, что это так.
  
  Вздохнув, Штайнбреннер снова перешел на старый немецкий: “Значит, вы тоже слышали эти слухи, не так ли?”
  
  Рудель также понял, что, если бы он это сделал, скорее всего, все остальные в эскадрилье гудели о них последние две недели, а может, и дольше. Была обнадеживающая мысль. Даже награждение Рыцарским крестом не сделало его менее белой вороной. “Да, сэр. Я слышал их”, - пробормотал он.
  
  “Что ж, теперь, когда вы это сделали, вы знаете столько же, сколько и я”, - сказал Стейнбреннер. “Если они окажутся правдой, у нас появятся новые проблемы. Если они этого не сделают, у нас останется наша старая партия. Есть еще вопросы?”
  
  То, что затем слетело с губ Ханса-Ульриха, удивило его: “Могу я получить небольшой отпуск, сэр? Достаточно долгий, чтобы вернуться в Белосток? Если дела пойдут плохо, я бы хотел иметь возможность попрощаться с Софией ”.
  
  “Знаешь, ты просишь так мало одолжений, что иногда это заставляет меня нервничать”, - сказал Стейнбреннер. “Да, я дам тебе разрешение. Что ты с этим будешь делать - твое дело, не мое. Тем не менее, получай удовольствие ”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр!” Ханс-Ульрих вытянулся по стойке смирно и отдал честь. Ответ полковника Штейнбреннера был скорее взмахом руки, чем приветствием, но это была привилегия вышестоящего начальства.
  
  Три дня спустя Ханс-Ульрих вернулся в Польшу. В Белостоке тоже шел снег. Хотя там ему было не так холодно. Таверна, где работала София, находилась недалеко от железнодорожного вокзала. Немецкие и польские солдаты столпились там, выпивая так, словно не хотели думать о завтрашнем дне - и, вероятно, так оно и было.
  
  Бармен просунул голову в заднюю комнату и прокричал что-то по-польски, в чем было имя Софии. Она вышла мгновение спустя, подтянутая и опрятная, как всегда. Бармен указал на Ханса-Ульриха, который сидел за маленьким столиком у стены.
  
  Она подошла к нему. “Опять ты. Так они тебя еще не подстрелили?”
  
  “На самом деле, они это сделали, но мне удалось сбежать”, - ответил он, что отрезвило ее. Он продолжил: “Принеси мне кофе, хорошо?”
  
  “Ты сделаешь нас богатыми!” - воскликнула она, как всегда отрывисто. Ее плиссированная юбка развевалась вокруг ног, когда она пошла за покупками.
  
  Когда она поставила его - почти швырнула - на стол, Ханс-Ульрих сказал: “Я не знаю, как долго я еще смогу сюда возвращаться. Нас могут перевести ”. Он ничего не сказал о возможности снова улететь из Германии. Пусть она думает, что он направляется на Украину или что-то в этом роде. Он предположил, что она не шпионка, но не стал рисковать.
  
  Он ждал, что одна из ее патентованных острот вернется к нему. Она удивила его, прикусив нижнюю губу и некоторое время ничего не говоря. Наконец, она пробормотала: “Ну, это было весело, пока это продолжалось, не так ли?”
  
  “Это еще не конец”, - быстро сказал он.
  
  “Ты хочешь сказать, что хочешь переспать со мной еще немного”. Это было похоже на нее, все верно.
  
  Он изогнул бровь. “Ты был бы поражен”.
  
  “Это было веселее, чем я когда-либо думала, что это может быть, так что, может быть, у тебя будет еще один шанс”, - сказала она. “Может быть, если ты подождешь, как хороший мальчик, пока я закончу свою смену”.
  
  Он сложил руки на столе перед собой, как будто ему было восемь лет и он сидел за школьной партой. Смеясь, София снова отвернулась.
  
  
  Карлос Федерико Вайнберг громко взвыл в объятиях Хаима. У ребенка были иссиня-черные волосы Ла Мартеллиты - поразительное их количество, когда так много маленьких крошечных парней были лысыми. Рассказывать, на кого похожи новорожденные, было забавой для придурков - в основном они выглядели раздавленными. Хаим надеялся, что этот в конечном итоге пойдет в свою мать.
  
  Карлос скривил лицо и заплакал. “Эй, я не такой уж уродливый”, - сказал Хаим сначала по-английски, а затем по-испански.
  
  Мартеллита закатила глаза. Она вряд ли когда-либо считала его шутки смешными. “Отдай его мне. Он голоден”, - сказала она. “Когда он так плачет, вот что он имеет в виду”.
  
  Хаим передал ей своего сына. Она обращалась с ребенком с отработанной эффективностью, в то время как он был так осторожен, как если бы вынимал детонатор из фугаса. Как только он устроил Карлоса на сгибе ее левой руки, она расстегнула блузку и дала ребенку грудь.
  
  Она увидела, что Хаим смотрит на нее. Он ничего не мог с этим поделать, как не мог не дышать. “Они тоже за это. Они были за это до того, как на них стали пялиться мужчины, ” многозначительно сказала она.
  
  “Думаю, да”. Хаим не хотел с ней спорить. Он просто хотел продолжить поиски. Действительно ли женские сиськи предназначены для доения, а не для глазения? Если бы мужчины не восхищались ими, не хватали их, не облизывали и не сосали, сколько детей родилось бы, чтобы вскормить их грудью? Клянусь Богом, не так уж много!
  
  Это было похоже на курицу и яйцо, только думать об этом было чертовски забавно. Если бы он вернул это Эйбам Линкольнам, они бы спорили об этом днями, если не неделями. Это было интереснее, чем то, что вшивые националисты могли попытаться предпринять дальше, тут двух вариантов быть не может.
  
  Ла Мартеллита ловко переключил Карлоса с одной стороны на другую. Он ел как свинья. Если он не знал, когда у него что-то получалось, то он не был сыном Хаима. Когда она посадила его к себе на плечо и похлопала по спине, он рыгнул, как будто выпил кока-колу вместо молока.
  
  Она запустила палец в его подгузник. “Опять мокрый”, - покорно сказала она и принялась за починку. Хаим бы испугался, что он уколет ребенка булавкой. Мартеллиты не было, и она этого не сделала.
  
  Карлос не был обрезан. Хаим никогда не видел испанца, который был обрезан. Он почувствовал острую боль от попрания традиций. У евреев был этот завет с Богом на протяжении тысячелетий. Неважно, что в глубине души Хаим считал своим долгом не верить в Бога. Несмотря на это, он почувствовал острую боль.
  
  Он ничего не сказал об этом. Если бы он собирался забрать Карлоса и Ла Мартеллиту обратно в Штаты, он мог бы это сделать. Но они остались бы в Испании. Карлосу пришлось бы вписываться как можно лучше. Забавно выглядящий член не помог бы.
  
  Он попробовал что-то менее вероятное, что могло вызвать проблемы: “Спасибо, что позволил мне навестить тебя. Спасибо, что позволил мне увидеть моего сына”. Технически, они оставались мужем и женой. Она еще не развелась с ним. Рождение ребенка, вероятно, заставило тебя быть слишком занятой, чтобы беспокоиться о чем-то, о чем ты могла бы позаботиться в любое время. Он слишком хорошо знал, что надпись была на стене.
  
  Она кивнула и начала укачивать Карлоса на руках. Зевок малыша продемонстрировал розовые беззубые десны. Его маленькая кроватка только еще больше стеснила ее крошечную квартирку.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Ты не самый лучший коммунист на свете, но не похоже, чтобы ты перешел на другую сторону”.
  
  Она действительно так думала. Не о том, был ли он хорошим парнем, не о том, станет ли он хорошим отцом, а о том, насколько хорошим коммунистом он был. Хаим восхищался такой самоотверженностью, не разделяя ее. Он бы хотел запрыгнуть на ее восхитительно мягкие косточки, если бы она была любовницей маршала Санджурджо. Черт возьми, он бы хотел запрыгнуть на ее косточки, если бы она возглавляла Генеральный штаб Санджурджо.
  
  Она напевала колыбельную, чтобы убаюкать Карлоса. Хаиму мелодия показалась странно знакомой. Ее тоже использовали американские матери? Затем он узнал ее и начал смеяться.
  
  “И что теперь?” Спросил Ла Мартеллита, убедившись, что его глупые звуки не побеспокоили ребенка.
  
  “Полагаю, ничего. Но сколько детей ходят на "Интернационал" спокойной ночи?”
  
  “А почему бы ему и нет?” Мартеллита разозлилась бы еще больше, но она укладывала Карлоса в кроватку. Он издал небольшой звук, когда она высвободила руку, но только совсем чуть-чуть. Затем он вроде как вздохнул и продолжил спать.
  
  “Вообще без причины”, - сказал Хаим. “Хотя это меня удивило”.
  
  Мягкий ответ отводил гнев. Иногда. Когда Ла Мартеллита не испытывала непреодолимого желания надрать кому-нибудь новую задницу. Хаим приготовился к тсурису. Этого не произошло. Вместо этого Ла Мартеллита присела на край узкой кровати, с которой начал Карлос. У нее вырвался вздох. “Ты не представляешь, как я устала”, - сказала она.
  
  На самом деле, Хаим думал, что сделал. Мартеллита много сделала для Республики и революции, но он не верил, что она когда-либо сражалась в строю. Когда ты потратил большую часть недели на пару часов урывками вздремнуть… Некоторые сражения заканчивались просто потому, что обе стороны были слишком чертовски измотаны, чтобы продолжать дальше.
  
  Но если бы на этот раз ей не хотелось ссориться, Хаим не стал бы из кожи вон лезть, чтобы спровоцировать ее. Все, что он сказал, было: “Я знаю, растить детей нелегко”.
  
  Ла Мартеллита кивнула. “Было бы еще сложнее, если бы мне пришлось придумывать фамилию для Карлоса или если бы ему пришлось обходиться без нее”.
  
  “Я рад отдать ему свою”, - сказал Хаим, опасаясь, что он знал, что последует дальше.
  
  “Держу пари, что так и есть”. Ла Мартеллита цинично улыбнулась. “Ты получил удовольствие, которое сопутствует женитьбе”.
  
  Попал. Прошедшее время. Испанский Хаима не был идеальным - и близко к тому, - но он это прекрасно понимал. Ему казалось, что он снова защищает Эбро, в те дни, когда Англия и Франция еще не вступили в войну с Германией. Особой надежды не было, но будь он проклят, если отступит. “Обрывки этого, - сказал он, - когда я смогу вернуться в Мадрид. И если ты не повеселилась со мной, тебе следовало бы сниматься в кино, потому что ты вела себя именно так”.
  
  Она покраснела. Ему удалось задело за живое, даже если это было все, что ему удалось. “Были ... моменты”, - призналась она.
  
  “Могло быть и больше”. Хаим хотел, чтобы что угодно звучало жизнерадостно и обходительно. У него было неприятное чувство, что вместо этого он казался возбужденным и отчаявшимся. Что ж, он был и тем, и другим.
  
  “Нет. Все кончено”. Ла Мартеллита, напротив, казалась совершенно уверенной в себе. Когда это было не так, черт возьми? “Я отправился во Дворец правосудия, чтобы зарегистрировать расторжение нашего брака”.
  
  В Республике это было все, что вам нужно было сделать. Очень просто. Очень чисто. Очень цивилизованно. “О, черт”, - сказал Хаим по-английски. Он все время знал, что это произойдет. Это должно было облегчить задачу, когда она попала сюда. Почему-то этого не произошло. Ла Мартеллита не говорила по-английски. Он перевел для нее: “Mierda”.
  
  “Я не возражаю, если ты хочешь продолжать видеться с ребенком”, - сказала она - она действительно пыталась вести себя цивилизованно. “Но ...” Она не стала продолжать, да и не нужно было. Если бы он попытался прикоснуться к ней снова, то ушел бы без всяких причиндалов.
  
  “Черт”, - снова сказал он. Нет, было не менее больно. Если что, то даже больше. Он поднялся на ноги. “Береги себя, querida. Ты мог бы сделать хуже, чем я ”. Он не смог удержаться от уксусной нотки: “И я уверен, что ты делаешь”.
  
  “Моя забота. Не твоя”. Ла Мартеллита посмотрела на дверь. Хаим вышел. Он направился в бар в нескольких кварталах отсюда, тот самый, из которого он увел ее в ночь, когда они завели Карлоса. Он подрался с парнем вдвое меньше себя и оставил его стонать и истекать кровью на полу. Эль наригон локо — сумасшедший жид - снова был на свободе.
  
  
  Вацлав Йезек слушал страстную речь на идише, льющуюся из "Америкен Интернэшнл". Чех предположил, что он уловил, возможно, два слова из трех. Этого было достаточно, чтобы понять, что было не так с другим парнем.
  
  “Женщины”, - сказал он на своем собственном медленном, неуклюжем немецком, когда американец наконец сделал паузу, чтобы перевести дух. “Нет ничего лучше женщины, чтобы свести мужчину с ума”.
  
  Он не заботился ни об одной женщине с тех пор, как ему пришлось покинуть Чехословакию. Когда у него возникло желание, он пошел в публичный дом и выложил свои деньги. Это было легко и быстро. Если это не дало ему всего, чего он, возможно, хотел… Что же дало? Особенно в военное время?
  
  “Чувак, ты все правильно понял”, - сказал Хаим. “Я никогда не думал, что у меня с самого начала получится вот так. Заполучить ее, а потом вот так потерять - это полтора ублюдка”.
  
  “Она была у тебя какое-то время. Это лучше, чем не иметь ее совсем”, - сказал Вацлав.
  
  “Неужели? Мне чертовски интересно”, - ответил американец.
  
  Так ли это? Не так ли? Вацлав пытался вызвать сочувствие, а не философию. Он не знал. Он не думал, что кто-то может знать. И прямо сейчас это было не его заботой в любом случае. Он расстегнул нагрудный карман и вытащил пачку сигарет. “Вот. Возьми одну из этих”.
  
  “Спасибо. Ты менш, ты знаешь?” У Хаима была американская зажигалка, которую он в последнее время заправлял бренди. Ее голубое пламя было почти незаметно, но он зажег свою сигарету и еще одну для Вацлава. Они курили вместе, и оба прятали свои крошечные окурки в кисеты из-под табака - не выбрасывай, не хочу. Хаим продолжал: “Это было хорошо. Не так хорошо, как киска, но хорошо”.
  
  “Ты делаешь, что можешь”, - ответил Вацлав, пожав плечами.
  
  “Да. А когда ты не можешь, ты не делаешь”. Интернационал протянул руку, чтобы коснуться длинного ствола противотанкового ружья Вацлава. “Я надеюсь, что ты сделаешь, приятель. Я надеюсь, ты разнесешь голову этому хуесосу Санджурхо отсюда до Бильбао, понимаешь?”
  
  “Ты делаешь все, что можешь”, - повторил Джезек. Люди продолжали говорить ему, чтобы он прикончил лидера националистов. Однако никто не сказал ему, как это сделать. Дождись, пока он появится, а затем застрели его. Вот к чему все свелось. Если бы это было так просто, к настоящему времени в Санджурджо было бы столько дырок, сколько в дуршлаге. Но только другой снайпер понял бы это.
  
  А может и нет. “Ты можешь это сделать”, - сказал Хаим. “Клянусь Богом, ты можешь. Эта большая Берта, которую ты носишь, может простираться дальше, чем эти националистические тукхус-лехеры действительно воображают ”.
  
  “Если он появится, я попытаюсь”. Вацлав не знал, сколько раз он говорил это с тех пор, как попал на мадридский фронт.
  
  “Убей его. Если ты не можешь трахаться, убийство - следующая лучшая вещь”. Хаим хлопнул его по спине и побрел прочь. Вацлав почесал затылок. Он не получил никакого обвинения в расстреле фашистских офицеров. Максимум, что он извлек из этого, было удовлетворение ремесленника от хорошо выполненной сложной работы. Хотя у некоторых людей были другие идеи.
  
  Осенью траншеи становились грязными. Дождь делал их еще менее пригодными для жизни, чем в сухую погоду. Дождь также затруднял стрельбу из слоновьего ружья. Да, вы все еще могли убить кого-нибудь на расстоянии двух километров. Дождь ничуть не беспокоил пули. Но если вы никого не могли видеть на расстоянии двух километров, как вы должны были его убить?
  
  Вацлав по-прежнему выбирался в то или иное укрытие между позициями республиканцев и националистов. Если бы у него было больше проблем с поиском целей, у врага было бы больше проблем с поиском его. Иногда он возвращался после наступления темноты, не сделав ни единого выстрела. Лучше не стрелять, если не можешь сделать ничего стоящего. Он повторял это себе снова и снова. Все равно это расстраивало.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Бенджамин Халеви после того, как выпустил пар в ухо еврею.
  
  “Тебе легко говорить”, - прорычал Джезек.
  
  “Вероятно”. Отказавшись обижаться, Халеви только разозлил его еще больше. “Но ты не обязан убивать себя из-за своей глупости. Ты пережил еще один день. Возможно, завтра шансы будут выглядеть лучше. Пока ты все еще здесь, ты можешь это выяснить ”.
  
  “Ну...” Вацлав рассматривал это со всех сторон, пытаясь разозлиться на это. Как бы он ни старался, у него не получалось. “Тебе обязательно быть таким разумным все это чертово время?”
  
  “Мне жаль. Я сделаю все возможное, чтобы это не повторилось”, - сказал Халеви.
  
  Вацлав задумался, обычно ли евреи были такими. Затем он подумал об американце Хаиме. Что бы еще о нем ни говорили, разумным он не был. Евреи, вероятно, отличались друг от друга так же сильно, как и все остальные. С того места, с которого Вацлав начинал до войны, произошел довольно значительный скачок терпимости и понимания.
  
  Дождь усилился. У Халеви была половинка навеса. Он перекинул ее через плечо вместо пончо. “Я ненавижу зиму в полевых условиях, ты знаешь?” - сказал он.
  
  “Расскажи мне об этом”. убежище Вацлава наполовину принадлежало чехословацкой армии. Он тоже пожал плечами, но удивился, почему его это беспокоит, даже когда он это делает. Большая часть прорезиненной ткани, когда-то покрывавшей его, давно исчезла. Это означало, что он пропускал воду, как и любой другой кусок ткани. “В следующий раз, когда мы начнем войну, давайте сделаем это в Панаме или Бельгийском Конго или где-нибудь в этом роде”. Он назвал места, которые, по его мнению, с наименьшей вероятностью пострадают от зимы.
  
  “Вот так”. Бенджамин Халеви кивнул. “Приятно видеть, что вы все продумали”.
  
  “Моя задница. Если бы я во всем разобрался, я бы лежал на пляже Ривьеры или где-нибудь в этом роде, рядом с девушкой, на которой почти нет одежды и еще меньше моральных устоев”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Халеви. Будучи евреем во французской армии, он мог бы оставить службу, когда Франция перешла на сторону нацистов. Отправься он на Ривьеру, он мог бы найти такую девушку. Судя по всему, что видел Вацлав, Франция была полна ими. Но Халеви предпочел приехать в Испанию и поставить на кон свою жизнь. Когда вы так на него смотрели, кто сказал, что он такой чертовски разумный?
  
  Как животные, они оба свернулись калачиком и выспались, насколько смогли. Вацлав проснулся до рассвета - опять же, как животное. Он грыз чесночную колбасу и черствый хлеб, затем вышел на нейтральную полосу. Были пути через проволоку, если вы их знали. Вацлав сделал - он совершил некоторые из них.
  
  То, что осталось от разрушенного дома, не представляло собой надежного прикрытия, но Вацлаву многого и не требовалось. Самым важным было скрыть очертания его шлема и убедиться, что националисты не смогут заметить длинный ствол противотанкового ружья. Руины позволяли ему делать и то, и другое достаточно хорошо.
  
  Он наполовину прикрыл укрытие от телескопического прицела большой пушки. Поддержание его в сухости имело большее значение, чем сохранение его тела в таком состоянии. Война - это, по крайней мере, столько же инструментов, сколько и людей, которые ими владеют.
  
  Когда рассвет залил пейзаж тонким серым светом, Джезек внезапно дернулся, как будто его ужалил скорпион. Это было здесь обычным летним беспокойством, но не в такую погоду. Однако солдат-националист, ползущий к этим обломкам, был. Он прикрепил кусты к своему шлему в нацистском стиле с помощью полоски внутренней трубки, трюк, который также использовал Вацлав. И у его винтовки был оптический прицел, так что он, вероятно, был снайпером, направлявшимся посмотреть, какой вред он может причинить республиканцам.
  
  Но у него был легкий случай мананы, распространенной испанской болезни. Он переболел ею, и он никогда не оправится от нее. Джезек переместил ствол слоновьего ружья так, чтобы массивное орудие было направлено на след приближающегося испанца. На расстоянии менее ста метров ему вряд ли был нужен прицел. Тем не менее, он им воспользовался. Он не хотел промахнуться.
  
  Когда он выстрелил, пистолет едва не оторвал ему плечо, как это бывало всегда. Испанец осел, как проколотая шина. Он несколько раз дернулся, даже после попадания пули, которая могла пробить три сантиметра закаленной брони. Людей чертовски трудно убить. Вацлав на всякий случай зарядил в патронник еще один патрон. Он быстро решил, что это ему не понадобится.
  
  Он подумал о том, чтобы подползти и забрать винтовку вражеского снайпера. Это было бы хорошим оружием, чтобы вернуться. Не сейчас, когда светло, подумал он. Кто-то может наблюдать. После наступления темноты было бы достаточно времени. Вам нужно было набраться терпения, если вы собирались играть в эту игру.
  
  
  Очередная поездка за город для сбора средств на военные нужды - и, попутно, для Демократической партии. Пегги Друс испытала большее облегчение, чем то, что не выбралась из Филадельфии. Она никогда бы не почувствовала ничего подобного до поездки в Европу.
  
  Это была не ее вина. Она понимала это. В этом также не было вины Херба. В этом не было ничьей вины. Это была всего лишь одна из тех вещей, которые случаются, когда два человека, даже два человека, которые сильно любили друг друга, разлучаются друг с другом на долгие годы.
  
  Может быть, довольно скоро все наладится. Пегги продолжала надеяться на это. Она не сомневалась, что Херб тоже так думал. Пока они не сделали… Иногда ей было просто комфортнее, когда она не чувствовала этой легкой неловкости, этого легкого стеснения, находясь в одной комнате со своим мужем.
  
  Карбондейл находился к северу и востоку от Скрэнтона, не очень далеко от границы с Нью-Йорком. Это был именно тот город, о котором говорило его название: угольный городок с населением около 20 000 человек. Большинство из них были валлийцами и ирландцами - преимущественно славянские шахтерские города находились дальше на запад. Как и их предки с начала девятнадцатого века, кормильцы спускались под землю, чтобы добывать антрацит.
  
  Шоссе США 6, главная трасса, извивалась, как змея с болью в животе. То, что Пегги могла видеть из того, где на самом деле жили люди, выглядело мрачно. Несмотря на это, мужчина, который встретил ее на вокзале - пухлый аптекарь по имени Вернон Воган - имел свою собственную гражданскую гордость.
  
  “Карбондейл пережил депрессию лучше, чем многие другие места”, - заявил он, водянистый солнечный свет отразился от серебряных оправ его бифокальных очков. “Шахты всегда оставались открытыми. Им пришлось немного сократить расходы, но они не закрылись. У большинства людей большую часть времени были какие-то деньги. Это означало, что торговцы тоже не разорились ”.
  
  “Молодец”, - сказала Пегги, и она не шутила. Множество городков размером с Карбондейл по всей стране с таким же успехом могли бы навсегда закрыть магазины после краха рынка в 1929 году. Поскольку она была здесь по делам, она почувствовала, что должна добавить: “Я надеюсь, это означает, что вы потянетесь за своими кошельками, когда придет время покупать военные облигации”.
  
  “Ну, я думаю, мы так и сделаем”. Двойной подбородок Воана дрогнул, когда он кивнул. “Люди здесь гордятся тем, что они американцы. Они, конечно, много работают, но они знают, что им живется лучше, чем было бы, если бы прадедушка остался на старой родине. Ирландцы, вот, они уехали, потому что прадедушка голодал. Моим предкам жилось не так уж плохо, по крайней мере, судя по рассказам, которые я слышал. Но я побывал там в 1918 году и гордился тем, что сделал это ”.
  
  “Молодец”, - снова сказала Пегги. “Мой муж был таким же”. Она не сказала ему, что они с Хербом жили более чем комфортно, даже когда страна пострадала сильнее всего. Она также не сказала ему, что у нее было достаточно денег, чтобы остаться в Европе на пару лет. То, как все сложилось, заставило ее пожалеть, что она вообще села на лайнер с самого начала.
  
  “Поехали”, - сказал Вон. “Позволь мне забрать твою сумку с вещами, и я отвезу тебя в отель. Это всего в двух-трех кварталах отсюда. А зал ротарианцев, где вы будете выступать, находится прямо по соседству ”.
  
  “Все это звучит великолепно”, - сказала Пегги, опять же совершенно искренне. Некоторые места были организованы лучше, некоторые не так хорошо. Вернон Вон, казалось, держал все под контролем.
  
  Отель никогда никого не заставил бы забыть Ritz Carlton. Но он сойдет. Она останавливалась во множестве мест по другую сторону Атлантики и похуже: например, ей не нужно было тащиться по коридору в ванную. И ей не пришлось бы бросаться в укрытие, когда завыли сирены воздушной тревоги.
  
  Она говорила об этом, когда ходила выступать к соседям. “Тем не менее, на Западном побережье все еще объявляют воздушную тревогу”, - сказала она. “Мы должны быть уверены, что ни один враг никогда не сможет нанести удар по нам у себя дома. Никогда! Когда я был в Европе, я сам увидел, насколько это было ужасно”.
  
  Люди аплодировали ей тогда. Но они сидели сложа руки, когда она говорила о помощи Англии теперь, когда она вернулась в борьбу с Германией. Карбондейл не был идеальным местом для этой реплики, даже если она поняла это на полминуты позже, чем следовало. Что сказал Вернон Вон? В городе было полно ирландцев и валлийцев. И зачем их предки пересекли океан? Чтобы вырваться из-под власти своих английских землевладельцев и сюзеренов.
  
  Тогда время для рекламы. “Возможно, вы не любите Англию, ” сказала она, - но если вы думаете, что Гитлер - лучшая сделка, я здесь, чтобы сказать вам, что вы сошли с ума от вечной любви. Если ты встанешь на плохую сторону Англии, она сломает тебя, если сможет. Если вы встанете на плохую сторону Гитлера, он убьет вас - и столько ваших друзей и соседей, сколько сможет поймать, чтобы убедиться, что у них самих не возникнет никаких неприятных идей вроде свободы ”.
  
  Это вызвало небольшие рукоплескания, но не слишком. Пегги вернулась к нападению на Японию. Она ожидала, что рано или поздно нацисты расплатятся. Но, вероятно, это должно было произойти позже. Люди, подобные тем, что находятся здесь в зале ротарианцев, показали, почему Рузвельт не мог пойти и объявить войну Германии. Если бы старый Адольф объявил войну Америке, сейчас…
  
  Что ж, этого не произошло. Лучшее, что США могли сейчас сделать против этого злого дня, - это укрепить себя настолько, насколько это было возможно. Если бы это означало разжигание ненависти к японцам, о'кей, она бы разжигала ее. В конце концов, мы сражались с ними. И в эту минуту у нас тоже не слишком хорошо получалось противостоять им.
  
  “Покажите свои сердца с красным, белым и синим!” - закончила она. “Все говорят о том, что вы патриот, но патриотизм требует большего, чем просто разговоров. Положите свои деньги туда, где у вас рот, ребята. Вы не можете вести войну одними разговорами. Я бы хотел, чтобы вы могли, но вы не можете. Для этого тоже нужны деньги ”.
  
  Она не ожидала многого. Это был город не большого и даже не среднего размера. И у валлийцев, по крайней мере, было почти такое же название скупости, как у евреев.
  
  Но она отлично справилась. Облигации, купленные людьми из Карбондейла, не будут погашаться годами. Вашингтон мог бы потратить доллары, на которые они раскошелились прямо сейчас. Обе стороны, казалось, думали, что это хорошая сделка.
  
  После мистер Вон повел ее ужинать в итальянское заведение на соседней улице. Скатерти были в красную и белую клетку. На одной стене висел плакат с изображением венецианского гондольера, а на другой - Пизанской башни. Несмотря на клише, спагетти и фрикадельки были прекрасны. Пегги смогла разглядеть повара. Он больше походил на мика, чем на макаронника, но знал, что делает.
  
  И у него было преимущество американского изобилия. При изобилии еды и топлива, если вы испортили еду, это была ваша собственная чертова вина, а не из-за ваших ингредиентов, как это могло быть в испорченной Европе.
  
  Пока они ели и пили красное вино, Воан делал все возможное, чтобы расположить ее к себе. Пегги притворилась, что ничего не замечает. Он был не в ее вкусе - даже близко. Тем не менее, быть замеченной таким образом было приятно. Это напомнило ей, что она жива. Не то чтобы Херб никогда не проявлял интереса. Даже так…
  
  “Что ж...” Аптекарь положил на стол плавник, что дало ему экстравагантные чаевые. Он поднялся на ноги. “Позвольте мне проводить вас обратно в отель”.
  
  “Спасибо”. Два бокала обычного кьянти не сделали Пегги восприимчивой. Ее больше всего забавляло, что он продолжал подавать.
  
  Ей не составило труда избавиться от него в вестибюле отеля. То, что за стойкой регистрации стояла крупная незамужняя леди с сильным подбородком, которая явно не одобряла все приятное под солнцем, только облегчало задачу.
  
  Поднявшись к себе в комнату в полном одиночестве, она достала детектив и читала, пока не захотела спать. С вином и обильной едой это не заняло много времени. Вернону Вон не было бы с ней особенно весело, даже если бы он прошел мимо дракона внизу - если только ему не нравилась некрофилия, он бы этого не сделал.
  
  Он был там, чтобы отвезти ее обратно в участок на следующее утро. “Извините, если я вчера вечером вышел за рамки дозволенного”, - сказал он.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала ему Пегги. “Я направляюсь домой, вот и все”.
  
  Так оно и было. И вскоре она с нетерпением ждала возможности снова выбраться в захолустье. Насколько умной она была, игнорируя его тогда? То, что она могла удивляться, говорило о том, что не все в Филадельфии было так, как ей хотелось бы.
  
  
  Глава 24
  
  
  Снова Нарвик. Джулиус Лемп не был счастливым человеком. Намсос был бы лучше. Вильгельмсхафен был бы замечательным. Но это был Нарвик, так что U-30 могла вернуться в Баренцево море как можно скорее. Больше топлива для дизелей, больше угрей для труб, больше еды для экипажа, и они снова отправятся в путь.
  
  Он уже жаловался здешним властям на недостатки Нарвика как порта свободы. Его команда уже пыталась разнести это место на части - и они были не единственной бандой моряков-подводников, присоединившихся к восстанию против власти.
  
  Как и следовало ожидать, власть не забыла. Когда U-30 пришвартовалась, ее встретил на пирсе отряд береговых патрульных, все они были в стальных шлемах и у всех были "шмайссеры".
  
  “Что ж, это отличная селедка”, - прорычал Лемп старшему старшине, командовавшему отделением. “Можно подумать, что мы зашли в Абердин по ошибке”. Он покачал головой. “Нет, клянусь Богом! Королевский флот приветствовал бы нас получше, чем это, черт меня побери, если это не так”.
  
  Выпуклые поля стального шлема только делали черты лица CPO еще более деревянными, чем они были бы в противном случае. Он чопорно отдал честь. “Сэр, у меня есть приказ”, - сказал он. “Никто не собирается снова разорять Нарвик - вот что имеют в виду здешние люди”.
  
  Дневной свет уже начал просачиваться с неба, хотя была всего лишь середина дня. Вскоре должна была наступить полярная ночь: Нарвик лежал к северу от полярного круга. “Позор”, - прорычал Лемп.
  
  “Сэр, если бы вы не возглавляли такую шайку хулиганов, не было бы проблемы”, - ответил береговый патрульный грубым монотонным голосом.
  
  “Если бы это место не было моргом ...” Но Лемп понимал, что этот спор он проиграет. У берегового патруля была не только огневая мощь. Этих ублюдков поддержали здесь более крупные ублюдки, те, у кого на рукавах золотые нашивки.
  
  Члены его команды свирепо смотрели на своих естественных врагов. Они напомнили ему кошек, рычащих на овчарок. Затем один из них подмигнул ему. Означало ли это, что они будут держаться подальше от неприятностей или что они нырнут в них с головой? Лемп не знал, не был уверен, но боялся, что может догадаться.
  
  Он позволил береговым патрульным увести моряков подводной лодки на то, что считалось развлечением в Нарвике. Затем механики упали на его подводную лодку. Он был рад их видеть. В отличие от высшего командования или берегового патруля, они, казалось, были на той же стороне, что и люди, которые на самом деле сражались.
  
  Он подумал о том, чтобы держаться подальше от офицерского клуба из сочувствия к тому, как обращались с его людьми. Впрочем, он думал об этом недолго. Альтернативой было оставаться взаперти в его крошечной, отгороженной шторами каюте в вонючем, вызывающем клаустрофобию корпусе высокого давления.
  
  Он взял за правило приходить в клуб в своей грязной рабочей одежде вместо того, чтобы надеть надлежащую форму. Однако никто там не сказал об этом ни слова. Офицеры береговой службы, очевидно, привыкли к эксцентричным манерам шкиперов подводных лодок.
  
  Эти люди с побережья дали ему понять, что на самом деле разрабатываются планы создания офицерского борделя, и один из них тоже мог бы стать объектом покровительства рейтингов. То, что планы были в разработке, не означало, что бордели еще работали. Лемп подумал, что это чертовски обидно. Он был на несколько лет старше людей, которыми командовал. Он горел не так жарко, как большинство из них. Но это не означало, что он вообще не горел. О, нет - даже близко. Он бы приветствовал схватку с милой, отзывчивой девушкой, даже если бы это была чисто деловая сделка.
  
  Поскольку он не мог трахаться, он выпил. Он допил третью порцию крепкого шнапса, надеясь, что это улучшит его настроение. Все, в чем они преуспели, так это в том, что у него закружилась голова. Они были сильны, а он устал; они нанесли ему сильный удар. Только позже он остановился и задался вопросом, что произойдет, когда рейтинг U-30 начнет падать. Именно тогда он вспомнил подмигивание одного моряка. Поскольку таким вещам свойственно существовать, это тоже было слишком поздно.
  
  Автоматная очередь нарушила тишину в офицерском клубе. Мгновение спустя раздался еще один выстрел. “Боже милостивый!” - сказал кто-то. “Королевская морская пехота высадилась, что ли?”
  
  В голову пришла веселая мысль. Если бы английские рейдеры напали на Нарвик, они могли бы нанести чертовски большой ущерб. Большая часть немецких войск здесь принадлежала Кригсмарине. Единственная причина, по которой они вообще были здесь, заключалась в том, чтобы преследовать конвои, направляющиеся в Россию. У береговых патрульных не было бы особых шансов против хладнокровных профессионалов.
  
  Один из береговых патрульных ворвался в офицерский клуб. Он дико огляделся, прежде чем его взгляд остановился на Лемпе. “Приезжайте скорее, ” крикнул он, “ пока эти ваши маньяки не разнесли всю эту базу в клочья!”
  
  Именно то, чего он заслуживает, подумал Лемп. Слова почти вырвались сами собой - таковы были опасности трех крепких напитков. Но ему удалось подавить их. Вместо этого он сказал: “Если бы у них было больше способов выпустить пар, не попадая в неприятности, они бы это сделали. Они бы не дрались”.
  
  “Они шайка преступников, не более того”, - парировал береговый патрульный. “Если вы их не утихомирите, они попадут под военный трибунал за организацию мятежа. Это преступление, караемое смертной казнью ”. Судя по тому, как он говорил, он считал, что бойцы U-30 не заслуживают ничего лучшего, чем повязки на глазах и сигареты.
  
  “Отведите меня к ним”, - сказал Лемп. Ему пришлось внимательно следить за тем, куда он ставит ноги, когда он следовал за береговым патрульным из офицерского клуба.
  
  На улице было холодно, холодно и темно. Колеблющиеся завесы северного сияния танцевали в небе, то красные, то золотые. Лемп удостоил полярное сияние лишь беглым взглядом, не более. Не то чтобы он не видел этого во множестве холодных зимних ночей.
  
  Он мог бы застать сражение и без своего гида. Люди вопили и визжали. Неистово свистели свистки. Что-то ломалось - часто, судя по звуку, над чьей-то головой. Двое береговых патрульных выволокли раненого приятеля из драки. “Поднимаем мятеж”, - мрачно повторил человек с Лемпом.
  
  “Они просто пьяны и ведут беспорядочный образ жизни, и они ненавидят это жалкое место”, - ответил шкипер подводной лодки, надеясь, что он прав. Если бы парни зашли слишком далеко между зубами, у них были бы большие неприятности, несмотря на все, что он мог сделать. Пытаясь убедить себя, что все было так, как он хотел, он добавил: “Я тоже. Кто бы не стал?”
  
  “Однако вы не громили офицерский клуб, когда я вас нашел… сэр”, - сказал береговой патрульный. Лемп счел благоразумное молчание лучшим ответом на это.
  
  Из темноты впереди донесся крик: “Стой! Кто идет? Друг или враг?”
  
  Это был не тот вызов, который бросил бы береговой патруль. Мало того, Лемп узнал голос рядового, кричавшего. “Это я, Вилли - шкипер”, - крикнул он в ответ. “Время игр закончилось. Вы, мальчики, повеселились - и вы тоже высказали свою точку зрения”.
  
  Он ждал. Если Вилли и другие матросы отвергнут его власть, они действительно будут на пути к военному суду и гауптвахте, если не хуже. Несколько человек наверху спорили взад-вперед. Когда нарушалась субординация, приходилось выяснять, у кого власть. Наконец Вилли сказал: “Что ж, продолжайте, сэр. Вы можете помочь нам собрать осколки”.
  
  “Хватит, значит, хватит”, - сказал Лемп, продвигаясь вперед, пытаясь подлить масла в мутную воду.
  
  “Хватит - это уже слишком”, - вмешался стоявший рядом с ним береговой патрульный, пытаясь усугубить ситуацию. Лемп ухитрился наступить мужчине на ногу.
  
  Как и в прошлый раз, когда все пошло наперекосяк, не все скандалившие моряки были с U-30. Но на этот раз мятежники проделали более тщательную работу по разрушению Нарвика на куски. Они дрались не ради забавы; они дрались, потому что были в ярости из-за того, что здесь, на замерзшем севере, считалось базой. Лемп действительно сочувствовал, но ему приходилось очень сильно надеяться, что они не увязли слишком глубоко.
  
  “Если вы откажетесь от этого сейчас, у вас, вероятно, не будет слишком больших неприятностей. Вы хорошие бойцы, и рейх нуждается в вас для ведения войны”, - сказал он им. “Но если ты продвинешься еще хоть на сантиметр, они жестко приземлятся на тебя. На этот раз ты не просто разозлил их. Ты напугал их, и это еще хуже”.
  
  “Они обращаются с нами как с дерьмом, когда мы возвращаемся с патрулирования, лучше бы им испугаться”, - проворчал матрос с другой подводной лодки. Но бойцовство покинуло людей. Они добились своего. Они мало что еще могли сделать, не здесь, на холодном краю нигде. Они сдались. Лемп направился обратно к офицерскому клубу, надеясь, что аргумент, который он привел с матросами, подействует и на их начальство - и на него самого.
  
  
  Хидеки Фудзите нравилось снова быть сержантом. Ему полагалось иметь по две звездочки на каждом нашивке - во всяком случае, он так думал. А подразделение 113 было намного меньше, чем подразделение 731. Это сделало его похожим на лягушку гораздо большего размера.
  
  Блок 113 также был гораздо менее экспериментальным местом, чем Блок 731. Здесь они выходили и делали разные вещи. Это тоже вполне устраивало Фудзиту. Он не был большим умником и знал, что никогда им не станет. Но когда кто-то указывал ему на работу, он брался за нее.
  
  Мало того, он умел выжимать максимум из подчиненных ему людей. Он поколачивал их, когда они этого заслуживали, но он не ставил им синяков только для того, чтобы показать, что его член больше, чем у них. Пока они шли на это, им не нужно было беспокоиться о нем.
  
  Они продолжали распространять болезни по провинции Юньнань. Если бы китайцы умирали от чумы и от холеры, они не смогли бы так много сделать с военной техникой, которую им прислала Англия. Более того, если китайцы боялись, что они умрут от этих ужасных болезней, то их паника помогла Японии по крайней мере не меньше, чем настоящая болезнь.
  
  Майор Хатаба собрал солдат подразделения, чтобы сказать: “Мы получили официальную благодарность от Имперского военного министерства в Токио за наш вклад в победу в Китае. Банзай для императора!”
  
  “Банзай!” - закричали солдаты, и Фудзита громко среди них. “Банзай!”
  
  Хатаба не напомнил бойцам 113-го подразделения, что он также хотел использовать бактерии против англичан в Индии. Без сомнения, он делал все возможное, чтобы забыть об этом. Фудзита помнил об этом, но не очень часто. Этого не произошло, так что это не имело значения. Всем лучше не вспоминать о плане, который не осуществился.
  
  Не то чтобы японцам не о чем было подумать. Фудзита родом из Хиросимы, с юга. Зимы в Монголии, Сибири и Маньчжоу-Го повергли его в ужас и изумление. То, что, как утверждалось, было приближением зимы в Бирме, тоже повергло его в ужас и изумление, но по-другому.
  
  “Иии!” - сказал он другому сержанту. Они вместе пили теплое пиво; другого сорта пива пить было нельзя. “Я думал, что знаю все, что нужно знать о жаркой, липкой погоде. Но из-за этого худший август в Хиросиме кажется февралем ”.
  
  “Хай”. Другой мужчина кивнул. Его звали Ичиро Хирабаяси. Он был кадровым сержантом; всю свою сознательную жизнь он провел в Имперской армии. Казалось, его ничто особо не беспокоило. “Твоя одежда гниет. Твои ботинки гниют. Ты тоже начинаешь гнить. С тех пор, как я попал сюда, я узнал о стригущем лишае, кожном зуде, стопе спортсмена и прочем подобном дерьме больше, чем когда-либо хотел знать ”.
  
  “Ты не единственный”, - печально сказал Фудзита. “У меня так сильно чесались ягодицы, что я подумал, что получил дозу от одной из женщин для утех в Мьиткине”.
  
  Хирабаяси рассмеялся над этим. Фудзите это показалось не таким уж смешным. Фельдшер дал ему какую-то противно пахнущую мазь, чтобы намазать половые органы. Это немного помогло. Однако это не было лекарством. У него все еще чесались всевозможные места, где он не мог почесаться, не будучи грубым.
  
  Другой сержант выпил еще пива. Задумчивым тоном он сказал: “Я ненавижу это убогое место, понимаешь? Я ненавижу погоду. Я ненавижу гниль. Я ненавижу насекомых. Я ненавижу болезни. Бирманцев я тоже ненавижу ”.
  
  “Что не так с бирманцами?” Спросил Фудзита. Он мог понять, почему сержант Хирабаяси ненавидел все остальное в Бирме.
  
  “Они ленивы. Они бездельничают. Они воруют. Они не говорят ни на одном языке, который может понять цивилизованный человек”. Хирабаяси говорил с большой убежденностью. Годом ранее британский колониальный администратор, разливающий джин с тоником в Мандалае, возможно, сказал бы то же самое, даже если бы он сказал это по-английски, а не по-японски.
  
  “Ну, а кроме этого?” Сказал Фудзита.
  
  Он снова заставил Хирабаяси рассмеяться. “Ты забавный парень, не так ли?” - сказал мужчина постарше. “Это хорошо. Вы лезете в задницу Бирме такими, какие мы есть, и тут чертовски не над чем смеяться ”.
  
  “Это война. Шигата га най, не так ли?” Сказал Фудзита.
  
  Сержант Хирабаяси кивнул. “Нет, ты ни черта не можешь с этим поделать - разве что выпить, когда представится возможность”. Он соответствовал слову действие.
  
  То же самое сделал и Фудзита, который сказал: “Во всяком случае, одно хорошо. По крайней мере, королевские ВВС нас здесь не бомбят. Когда я сражался с русскими в Сибири, они всегда пытались свалить все на наши головы. Это было не очень весело. Не могу сказать, что я скучаю по этому ”.
  
  “Хорошо. Кое-что есть”, - признал Хирабаяси. “Но я скажу тебе, это не так уж много”.
  
  “Я не буду спорить”. Фудзита налил себе еще кружку пива и выпил ее, а затем еще одну после этого.
  
  На следующее утро он проснулся с головной болью, которая стучала у него за глазами, как бурлящий поток. Крепкий чай почти ничего не помогал. Еще одна кружка пива немного помогла. Головная боль притупилась, даже если и не исчезла. Крики на рядовых-призывников позволили ему избавиться от дискомфорта. Он не испытывал особой гордости, вспоминая об этом на следующий день, но утешал себя мыслью, что он никого не ударил.
  
  Скорее всего, сержант Хирабаяси не был бы таким суетливым. Такие сержанты, как Хирабаяси, повели бы японские войска в бой в китайско-японской и русско-японской войнах. Во времена самураев такие люди, как он, были бы верными слугами своих повелителей, даже если бы тогда они не носили петлицы на воротнике.
  
  Если я останусь в армии так же долго, как он, закончу ли я так же? Фудзита задавался вопросом. Он не хотел быть кадровым сержантом. Он хотел вернуться на семейную ферму и провести там остаток своих дней. Если он никогда больше не увидит винтовку или фарфоровую оболочку от бомбы, полную микробов, это его вполне устраивало.
  
  Однако, чего бы он ни хотел, Армия не отпустила бы его, пока война не закончится, если она вообще когда-нибудь закончится. И даже после того, как он вырвался из его когтей, он иногда с беспокойством задавался вопросом, как он будет вписываться на ферме. Он уже не был тем человеком, которым был до того, как его призвали в армию. Он был жестче, непреклоннее, менее терпелив. Он повидал больше мира, чем даже мог себе представить, пока был гражданским. Ему не понравилось многое из того, что он увидел, но дело было не в этом. Дело было в том, что его горизонты расширились. Ферма у черта на куличках, скорее всего, показалась бы ему фермой у черта на куличках, а не бесспорным домом на всю оставшуюся жизнь.
  
  Он не знал, что он мог с этим поделать. Нет, на самом деле он знал; он ничего не мог с этим поделать. Теперь, когда он увидел более широкий мир, он не мог забыть об этом, даже если бы захотел.
  
  Его отец носил винтовку во время русско-японской войны. Испытывал ли он нечто подобное, вернувшись домой? Если и испытывал, то сумел подавить это. Или, может быть, он просто никогда не говорил об этом со своей семьей. Должно быть, он понимал, что они не поймут.
  
  Теперь я понимаю, подумал Фудзита. Молодые люди по всей Японии поняли бы это после войны. Тогда страна была бы другой, потому что они изменились. Насколько это было бы по-другому, Фудзита не был уверен. Но это было бы.
  
  Конечно, не все молодые люди Японии в военной форме вернутся домой. Фудзита не думал о тех, кто погибнет в бою. Их души вернутся на Родные острова, чтобы вечно жить в святилище Ясукуни. Но сколько солдат понадобится Японии после окончания войны, чтобы защитить свои завоевания в Китае и России, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии и Ост-Индии?
  
  Было ли в Японии так много солдат? Могла ли она содержать их, не разоряя себя? Фудзиту подмывало посмеяться над собой. Откуда он мог знать, когда он был всего лишь невежественным крестьянином, дослужившимся до сержанта? Он был удивлен, что этот вопрос вообще пришел ему в голову.
  
  Затем он задался вопросом, приходило ли это в голову людям, которым полагалось беспокоиться о таких вещах. Это, впрочем, был совсем другой вопрос.
  
  
  Сара Брук вскоре окунулась в рутину замужества и работы в пекарне. Если казалось, что для романтики остается не так уж много времени, что ж, обычно она была слишком занята, чтобы упускать его. А романтика в военное время, по крайней мере для еврея в рейхе, изначально была бледной, измученной вещью.
  
  Она действительно ела лучше, чем когда жила с родителями. Но, когда она не была слишком уставшей, она скучала по разговорам в их доме. Все, о чем когда-либо говорили Браки, - это выпечка. Сара ценила визиты на выходные, которые они с Исидором совершали. Она была рада, что они заинтриговали и ее мужа. Он почувствовал, что там мир шире и глубже, чем тот, к которому он привык дома.
  
  Она не ценила воздушные налеты. По мере того, как ночи становились длиннее, королевские ВВС появлялись над Германией все чаще. Мюнстер, расположенный на крайнем северо-западе недалеко от голландской границы, получил больше, чем следовало, ударов: он находился в пределах досягаемости Англии, и бомбардировщикам не нужно было пролетать через воздушное пространство Франции, чтобы добраться до него. Сара могла бы обойтись и без такой чести.
  
  Страх леденил ее каждый раз, когда вопли сирен вырывали ее из сна. У браков не было подходящего убежища, куда можно было бы пойти, не больше, чем у ее родителей или других немецких евреев. Они - и Сара - съежились внизу, между прилавком магазина и духовками. Это давало им некоторую защиту, если над ними упадет бомба. Однако, если одна из них взорвется на улице снаружи… Она решительно отказалась беспокоиться об этом. Если бы это случилось, скорее всего, она была бы слишком мертва, чтобы беспокоиться еще больше, в любом случае.
  
  Ее отец развеселился, как могильщик, когда она и Исидор навестили его после рейда. “Какое-то время я думал, что они собираются вышвырнуть меня из рабочей бригады за отсутствие работы”, - сказал Сэмюэль Голдман, и его глаза заблестели, несмотря на темные мешки под ними. “Но в последнее время у нас было много дел”.
  
  “Держу пари, что так и было!” Воскликнула Сара. “Это было ужасно”.
  
  “Ужасно много домов разнесено вдребезги”, - согласился Исидор.
  
  “Что ж, значит, они есть”. Отец Сары говорил это не так уж радостно. Он сделал паузу, чтобы закурить сигарету. На мгновение Сара приняла это как должное - но только на мгновение. Он не сворачивал сигарету сам, используя газету вместо обертки и табак, позаимствованный у других людей. Нет: этот был сделан машиной, целый и новый. Заметив ее пристальный взгляд, он кивнул. “Мы разбираем обломки, ты знаешь. Все, что мы находим, что можем унести, мы оставляем. Я, можно сказать, не горжусь этим, но я делаю это так же, как и все остальные ”.
  
  “Молодец!” Исидор ответил раньше, чем Сара успела. “Если это единственный выбор, который у тебя есть, ты должна им воспользоваться”.
  
  “Это то, что я говорю себе”. Сэмюэл Голдман снова кивнул. “Я точно так же копался в траншеях, когда мы продвигались вперед. У французов и Томми всегда было намного больше, чем у нас. С каждым новым шагом мы ели все лучше. Сейчас мы с мамой тоже едим немного лучше. Но это совсем другое чувство, когда ты собираешь мусор у соседей, а не у врага ”.
  
  “Что еще ты можешь сделать?” С сочувствием спросила Сара.
  
  “Я ничего не мог сделать. Тогда мы бы умерли с голоду. Я полагаю, так лучше”. Щеки отца ввалились, когда он втянул дым. Он поднял глаза к потолку или, может быть, к тому, что лежало в миле от Луны, и продолжил: “Большую часть времени именно мы вытаскиваем тела из-под обломков. Знаете, я не особо возражал против тел, когда они носили темно-синий или хаки. Я даже привык к телам в Фельдграу. Господь свидетель, мы насмотрелись на них достаточно. Но тела в пижамах или ночных рубашках? Это намного сложнее ”.
  
  Сара и Исидор посмотрели друг на друга. Казалось, ни один из них не знал, что на это ответить. Наконец, Сара спросила: “Ты… нашла кого-нибудь, кого знаешь? Э-э, я полагаю, я имею в виду, знал?”
  
  “Боюсь, что так”, - сказал он. “Вы помните Фридриха Лаутербаха?”
  
  “Конечно. Он учился у вас. Сейчас он в вермахте, не так ли?” Сара оставила его там. Если бы мир пошел по другому пути, у нее было бы больше шансов выйти за него замуж, чем за того мужа, который у нее был сейчас. Он оставался порядочным даже после прихода нацистов к власти, получая от отца деньги за написание статей, которые печатались под его подписью, а не как еврея. Сара надеялась, что он ничему не препятствовал.
  
  Ее отец кивнул. “Это тот парень. Его старший брат был здесь врачом. Был”. Он повторил прошедшее время. Что-то в том, как он сжал челюсти, заставило Сару побороть желание спросить, что именно случилось с незадачливым доктором Лаутербахом.
  
  Исидор зевнул. “Извините, но я не думаю, что мы засидимся допоздна”, - сказал он. “Когда два или три дня подряд происходят воздушные налеты, тебя так клонит в сон, что ты ничего не видишь”.
  
  “Это правда!” Воскликнула мать Сары; до этого момента ей было нечего сказать. “А в ужасных эрзац-кофе и чае, которые вы можете получить в наши дни, вообще нет ничего интересного”. На это все кивнули. Люди постоянно ворчали по этому поводу.
  
  “Они делают таблетки для пилотов и других людей, которым приходится бодрствовать”, - сказал отец. “Не то, что добавляют в кофе, а по-настоящему крепкое вещество, бензедрин и тому подобное. Много раз я жалел, что не могу заполучить некоторые из них в свои руки. Я мог бы ими воспользоваться, поверь мне ”.
  
  “Кто не смог?” Сказал Исидор. “Доктор Как-там-его-зовут -Лаутербах - у него дома ничего не было?”
  
  “Если бы он это сделал, кто-то другой опередил меня. Что ты можешь сделать?” Сэмюэль Голдман развел руками. Сара помнила, когда они были мягкими, гладкими и с безупречным маникюром, только с писательской мозолью на одном среднем пальце. Теперь они были в шрамах и ссадинах, с грязными ногтями и твердыми пожелтевшими рубцами на ладонях. Что ж, ее собственные руки тоже стали намного тверже, чем были раньше.
  
  Они с Исидором вернулись в квартиру над пекарней задолго до комендантского часа. Вместо таблеток бензедрина они рано легли спать. Сара думала, что могла бы спать круглые сутки, если бы у нее была такая возможность. Устав от плохой еды и ночных воздушных налетов, она хотела впасть в спячку, как соня.
  
  В ту ночь у нее не было шанса. Королевские ВВС прибыли снова, незадолго до полуночи. Сирены выли, как проклятые души. Сара, Исидор и старшие Браки тоже от души проклинали друг друга, спускаясь по лестнице в абсолютной темноте.
  
  Затем бомбы со свистом посыпались вниз. Как только Сара услышала их, ее ужас удвоился. Они прозвучали громче и ближе, чем когда-либо прежде. Она попыталась зарыться в пол, когда они начали взрываться.
  
  Звук был такой, как будто кто-то попал прямо через улицу. Витрина перед пекарней пережила всю войну. Этого она не пережила: она обрушилась сама на себя со звенящим треском. “Scheisse!” Громко сказал отец Исидора, а затем: “Прошу прощения”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Сара, когда здание содрогнулось от других попаданий чуть дальше. Теперь она поняла, почему ее собственный отец до сих пор иногда называл пилотов бомбардировщиков воздушными пиратами, хотя это название пришло прямиком из Министерства пропаганды доктора Геббельса. Если они пытались тебя убить, они не были твоими друзьями.
  
  После сорока пяти бесконечных минут бомбардировщики, гудя, улетели. “Это было ужасно”, - сказал Исидор. Сара сама не смогла бы выразиться лучше. Она вздрогнула, не только от страха, но и потому, что разбитое переднее окно пропускало холодный воздух.
  
  Он тоже пропускал свет. Горел продуктовый магазин через дорогу. Отец Исидора начал выходить, чтобы посмотреть, не может ли он помочь. Наступив на битое стекло, он в спешке передумал.
  
  Давление воды было невелико, когда наконец заработала пожарная машина. Что бомбы сделали с трубами под Мюнстером? Ничего хорошего - это было ясно. Пожарные в чем-то похожем на стальные шлемы с гербами сделали все, что могли, из того, что у них было.
  
  “Он потеряет все”, - мрачно сказал Дэвид Брук. “Я просто надеюсь, что он жив. Он гой, но он менш. Эти два магазина были через дорогу друг от друга, сколько я себя помню ”.
  
  “Это ужасно”, - сказала Сара.
  
  “Все гораздо хуже”, - ответил ее свекор. “Для него и для нас. Я знаю, что не смогу достать стекло, чтобы починить это окно. Одному Богу известно, дадут ли мне хотя бы обрезки дерева. У меня должно что-то быть, иначе люди просто придут и украдут. Как я должен оставаться в бизнесе?”
  
  Когда Сара решила выйти замуж за Исидора, она полагала, что попадание в семью пекаря, по крайней мере, будет означать, что у нее будет достаточно еды. Теперь даже это больше не было очевидно. Она внезапно возненавидела королевские ВВС почти так, как если бы, в конце концов, была настоящей немкой.
  
  
  Анастас Мурадян лежал в своей палатке, пытаясь заснуть. На нем был летный костюм из меха и кожи, а под ним длинное нижнее белье. У него было два толстых, колючих шерстяных одеяла. У него была раскладушка, которая не давала ему оторваться от земли. Сама палатка защищала от самого сильного ветра. Несмотря на это, ему было ужасно холодно.
  
  Русские пехотинцы научились спать в снегу, укрывшись лишь своей формой и шинелью. Стас не был пехотинцем; он был летчиком. Он также не был русским. Он знал, что такое хорошая погода. Когда становилось так холодно, его зубы стучали, как кастаньеты.
  
  Затем полог палатки распахнулся. Порыв воздуха прямо с Северного полюса ворвался внутрь. То же самое произошло с человеческой фигурой - не более чем бугристым контуром в темноте. “Какого дьявола?” - Сказал Стас, нащупывая свой табельный пистолет.
  
  “Ты должен меня спрятать!”
  
  Голос был знакомым. Стас перестал нащупывать пистолет. “Что значит "спрятать тебя, Иван?" ”Спрятать тебя от кого"? - спросил он. Выучив русский как второй язык, он часто был более точен в грамматике, чем мужчины, говорившие на нем с рождения.
  
  Но Иван Кулкаанен также не был носителем русского языка. “Спрячьте меня от чекистов! Они преследуют меня!” Голос карельца был не просто знакомым. Это было отчаяние. Он задыхался, как загнанный зверь, измотанный долгой погоней.
  
  Теперь лед, пробежавший по спине Мурадяна, не имел ничего общего с арктическим воздухом, быстро заполнявшим палатку. “Божьей!” - взорвался он. “Что ты сделал? Что, по их мнению, вы сделали?” Вопросы были взаимосвязаны, но не обязательно идентичны. И второй был тем, который действительно имел значение. Если НКВД решило, что вы что-то натворили, вы вполне могли так и поступить, потому что они все равно повесили бы это на вас.
  
  “Я написал в письме своему двоюродному брату, что война идет не так хорошо, как следовало бы”, - с несчастным видом ответил Кулкаанен.
  
  “Божьей!” Повторил Стас. На этот раз его тон был безнадежным. “Это ты написал?” Он не спросил, как ты мог быть таким идиотом? Ему уже пришло в голову, что его второй пилот и наводчик бомбы, возможно, играют свою роль. НКВД, возможно, фабрикует против него дело и использует Кулкаанена как провокатора. Это показалось ему маловероятным - если ты был нужен чекистам, чаще всего они просто хватали тебя, - но это было возможно.
  
  “Я написал это”, - согласился Иван. “Я написал это на финском. Я не думал, что они когда-нибудь смогут это прочесть. Но они смогли, и мне пиздец”. Карелия находилась на крайнем севере, рядом с финской границей. Многие финны думали, что это место принадлежит им по праву, не в последнюю очередь потому, что единственными различиями между финнами и карелами были имена и где они жили.
  
  Конечно, в НКВД были бы люди, которые читали по-фински, точно так же, как у чекистов были люди, которые читали по-армянски и по-грузински (черт возьми, Сталин мог это сделать), а также по-азербайджански, по-казахски, по-литовски и на любом другом языке под советским солнцем. В НКВД, вероятно, были люди, которые читали на санскрите, ради всего святого. Эй, никогда нельзя было предугадать, когда профессор древних языков Индии может напасть на тебя как вредитель.
  
  “Спрячь меня!” - повторил Кулкаанен еще настойчивее, чем раньше. “Если я и могу на кого-то рассчитывать, так это на тебя!”
  
  Это был комплимент, который Стас оценил - и без которого он мог бы обойтись. “Спрятать тебя где?” спросил он, изо всех сил стараясь звучать как голос благоразумия. “Что ты хочешь, чтобы я с тобой сделал, Иван? Засуну тебя в свой задний карман?” Кулкаанен был выше и толще в плечах, чем он сам.
  
  “Где-то должно быть!” - сказал карелец.
  
  “Может быть, у меня под кроватью? Это должно обмануть НКВД на добрых полторы-две секунды, если повезет”, - сказал Стас.
  
  Кулкаанен застонал. “Я в заднице”, - сказал он еще раз: наблюдение, слишком вероятное, чтобы быть точным. С еще одним стоном - или, может быть, этот лучше назвать стоном - он выбежал в ночь.
  
  Стасу тоже хотелось стонать. Теперь ему не нужно было беспокоиться о том, не даст ли ему заснуть холод. Адреналин прекрасно справился бы со своей задачей. Он лежал там, безуспешно пытаясь расслабиться, сердце колотилось у него в горле.
  
  Ему не пришлось долго лежать там. Не прошло и пятнадцати минут после исчезновения Ивана Кулкаанена, как кто-то посветил ему прямо в лицо электрическим фонариком и крикнул: “Отвечайте, во имя Советского Союза!”
  
  Стас ответил, все в порядке: “Выключи эту чертову штуку, ты, тупой гребаный осел! Ты хочешь обрушить на нас нацистские бомбардировщики?” Если вы собирались иметь дело с НКВД, любое моральное преимущество, которое вы могли получить, было бесценно.
  
  Фонарик погас. За исключением колеблющегося пурпурно-зеленого остаточного изображения, Стас некоторое время вообще ничего не мог видеть. Чекист требовательно спросил: “Приходил ли сюда антисоветский преступник Иван Кулкаанен?”
  
  “Да, Иван приходил сюда”, - ответил Стас. Независимо от того, что Кулкаанен был настолько глуп, чтобы написать в письме, Мурадян был уверен, что он причинил гитлеровцам гораздо больший вред, чем когда-либо причинил бы этот буйный русский. Конечно, это не помогло бы ему, но это было правдой.
  
  “Чего он хотел? Что ты ему сказал?” - рявкнул человек из НКВД.
  
  “Он хотел, чтобы я спрятал его. Я сказал, что не могу”. Стас сказал чистую правду. Это не могло навлечь на бедного Ивана новых неприятностей.
  
  “Что он сделал потом?”
  
  “Он убежал. Ты не видишь его здесь, не так ли?”
  
  “Не обращайте внимания на то, что я вижу”, - отрезал незваный гость. “Почему вы немедленно не сообщили о его предательском поведении?”
  
  “Потому что он только сейчас пришел и ушел”. Это была ложь, но совсем крошечная. “И потому что там чертовски холодно”. Снова правда. “И потому что я ожидал, что вы, люди, пойдете по его следу”. Еще одна правда.
  
  “Куда он делся?” спросил сотрудник НКВД, так что даже чекист мог увидеть смысл в его ответе.
  
  “Товарищ следователь, я понятия не имею”, - сказал Мурадян, что тоже было правдой. “Но где бы он ни был, он не мог уйти далеко”.
  
  “Ha! В этом ты прав. И когда мы его поймаем, он пожалеет, что не сбежал на Венеру или Марс.”
  
  Человек из НКВД выскользнул из палатки Стаса и позволил пологу упасть. Он выкрикивал полные непристойностей приказы тем друзьям, которые у него там были. Они прочесывали территорию вокруг взлетно-посадочной полосы. Были ли они настолько идиотскими, чтобы включить свои фонарики, когда они это делали? Вероятно, так и было. Кто собирался говорить чекистам, что они ничего не могут сделать? Ты сам мог бы оказаться в лагере, если бы попытался.
  
  Я сделал это. Мне это тоже сошло с рук, подумал Стас не без гордости. Ему все еще было холодно - даже холоднее, чем сейчас, из-за ледяного воздуха, который его посетители впустили в палатку. Он съежился под одеялами. Сон был безнадежен. Завтра он будет наливать чай, чтобы держать глаза открытыми, или кофе, если у них есть.
  
  А может, и нет. Ему понадобилась бы замена второго пилота, если бы он собирался летать. Смогут ли они доставить кого-нибудь достаточно скоро, чтобы принести ему хоть какую-то пользу? Он должен был посмотреть.
  
  На краю лагеря кто-то закричал. Мгновение спустя кто-то выпустил длинную очередь из пистолета-пулемета. Мгновение после этого кто-то издал ужасный крик. Был ли это Кулкаанен? Или скоты из НКВД косили друг друга? Стас знал, на что возлагал надежды.
  
  Будучи карельцем, Кулкаанен, вероятно, знал о сноу даже больше, чем преследовавшие его русские. Возможно, ему удалось бы скрыться. Это все еще казалось маловероятным, но это было возможно.
  
  Это было возможно, но этого не произошло. Они привели его ближе к рассвету. Они выбили из него все сопли за то, что он заставил их так усердно работать. Скорее всего, его ожидало нечто худшее. Если бы они не казнили его, они дали бы ему двадцать пять лет ГУЛАГа. Они не стали бы утруждать себя тем, чтобы повесить на него всего лишь десятку, не после того, как он ушел и разозлил их.
  
  И война продолжалась бы, хорошо это или плохо. Почему он не мог этого предвидеть? В любом случае, что бы он ни говорил своему кузену, проклятая война продолжалась бы.
  
  
  Глава 25
  
  
  Лейтенант Деманж бочком подошел к Люку Харкорту и прошептал в его грязное и не слишком похожее на раковину ухо: “Будь готов”.
  
  “Быть готовым к чему?” Раздраженно спросил Люк. “Я бы точно был готов к отпуску на пляже в Ницце или где-нибудь в этом роде, вот что я вам скажу”. Плоский русский пейзаж, который он видел в тот момент, не напомнил бы ему Ривьеру, даже если бы он не был покрыт снегом.
  
  “Забавно. Забавно, как крабы”, - проворчал Деманж, и обычный житан в уголке его рта дернулся, когда он говорил.
  
  “Я не знаю, есть у меня крабы или нет. Мне тоже наплевать”, - сказал Люк. “Впрочем, у меня есть обычные вши, и блохи, и клопы. Так кого волнуют любовные папильоны?”
  
  “Это война. Чего ты ожидал?” Узкие, налитые кровью глаза Деманжа метались то в одну, то в другую сторону. Люк тоже пытался смотреть во все стороны одновременно. Предполагалось, что Иваны на востоке в эту минуту будут вести себя довольно тихо. Но вы никогда не доживете до старости, рассчитывая на то, что должны были делать ублюдки на другой стороне. Деманж продолжил: “Да, это война, но политические колеса снова крутятся. Это то, к чему вы должны быть готовы”.
  
  “О, Боже! Мы проходим через еще один раунд этого безобразия?” Люк снова огляделся, на этот раз налево. Его полк был размещен на левом фланге французского экспедиционного корпуса. Рядом с ними в строю стояли боши. Если бы ему внезапно больше не нужно было беспокоиться о русских, вместо этого ему пришлось бы беспокоиться о фрицах.
  
  “Может быть”, - ответил лейтенант Деманж. “Я слышал, что Даладье разговаривал с англичанами. Если он решит, что они выглядят лучшей партией, чем Гитлер, дела здесь быстро пойдут в гору ”.
  
  “Без шуток!” Воскликнул Люк. Через мгновение он добавил: “Вы знаете, некоторые ребята из моего отдела действительно ненавидят русских. Ты останешься здесь на некоторое время, а они будут продолжать пытаться убить тебя, это произойдет ”.
  
  “Конечно, так и будет. Ну и что?” Сказал Деманж. “Мы пришли сюда из-за того, что нам сказал какой-то французский осел с седыми усами и причудливой вышивкой на кепи. Если этот же придурок или другой такой же мошенник, как он, скажет, что у Сталина самая горячая любовница со времен Джозефин Бейкер и с этого момента мы должны вести себя с ним по-хорошему, мы, блядь, так и сделаем. Вот как устроена игра, и ты знаешь это так же хорошо, как и я ”.
  
  Вздох Люка вызвал туман, почти такой же густой, как сигаретный дым лейтенанта. “Да, наверное, так”, - сказал он с несчастным видом. “Значит, вы хотите, чтобы я предупредил мужчин, что, возможно, что-то готовится?”
  
  “Потерпи еще немного. Как ты говоришь, некоторым тупоголовым говнюкам нацисты нравятся больше, чем красные. Не получилось бы, если бы кто-то из них проболтался и обрушил немцев на наши головы до того, как мы были готовы перейти на сторону русских ”.
  
  “Ты прав”. Люк казался еще более несчастным - и он был таким. “Так ты думаешь, я бы этого не сделал, да?”
  
  “Если бы ты хотя бы подумал об этом, я бы разнес твою гребаную башку прежде, чем у тебя появился шанс попробовать”, - ответил Деманж.
  
  “Я тоже тебя люблю, лейтенант”. Люк выдавил из Деманжа кислый смех, достойный нескольких слогов.
  
  Если Красная Армия и знала, что французы подумывают о переходе на другую сторону, то виду не подала. У русских всегда было - иногда в буквальном смысле - больше артиллерии, чем они знали, что с ней делать. У них также были их ужасные новые реактивные снаряды заградительного огня, которые могли превратить квадратный километр земли в ничто ровное. Зимняя погода беспокоила такие игрушки гораздо меньше, чем мешала действиям пехоты. Русские снова и снова обстреливали французские позиции.
  
  Люк задавался вопросом, пытались ли они сказать французским генералам, что они могут нанести войскам, которыми командовали эти генералы, больший ущерб, чем нацисты. Если они пытались это сделать, он не думал, что это сработает. Да, русские могли наказать экспедиционный корпус. Но немцы могли вторгнуться во Францию - могли вторгнуться, и уже вторглись, и могли бы вторгнуться еще раз, если бы Франция снова перешла на сторону Англии.
  
  Ничто из этого не заставило его меньше съеживаться в неглубоких царапинах, которые он проделывал в мерзлой земле, когда Красная Армия обстреливала позиции его соотечественников. Осколки снаряда злобно просвистели недостаточно далеко над его головой. Взрыв ракет поднял его и швырнул на землю, пока он не почувствовал себя так, словно проиграл Джо Луису пятнадцатираундовый раунд.
  
  В результате обстрела один из самых пронацистски настроенных солдат в его подразделении погиб с тяжелым ранением в бедро. Увидев беспорядок, Люк предположил, что бедный стонущий ублюдок потеряет ногу. Он никому не желал таких мучений - а Марсель был храбрым парнем, даже если он был фашистом.
  
  Через два дня после того, как Марсель был ранен, лейтенант Деманж тихо сказал Люку: “Теперь ты можешь посвятить в это своих парней. Они должны знать”.
  
  “О, они знают, не так ли?” Бесцветно сказал Люк. Он совсем не был уверен, что ему самому нужны подобные новости. Он снова посмотрел налево. Ближайшие немецкие подразделения находились всего в нескольких сотнях метров. Никакая колючая проволока не отделяла их от французов, как это было с русскими. В конце концов, они были союзниками… во всяком случае, на данный момент.
  
  Глаза Деманжа скользнули в том же направлении. Он мрачно кивнул, как будто на вопрос, который Люк не задавал. “Да, это может стать немного неприятным”, - сказал он. “Возможно, в конечном итоге мы будем играть в защитников с фланга. Разве это не звучит забавно?”
  
  “Весело. Верно”, - сказал Люк, по-прежнему без всякого выражения в голосе. Деманж усмехнулся, хлопнул его по спине и ушел инструктировать еще нескольких сержантов.
  
  Люк распространил информацию по своему отделу. Он тихо приказал нескольким надежным пойлу присматривать за горсткой других, которые могли бы выдать их вермахту. “Это политика, мои дорогие”, - повторял он снова и снова. “Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как отвечать ударами”. Он хотел бы, чтобы у него была реплика получше. Это слишком сильно напомнило ему о том, как русские ракеты сбили его с ног.
  
  “Мы пересекаем линию обороны красных, верно?” - спросил один из его людей. “Откуда мы знаем, когда мы должны это сделать? Если мы уйдем слишком рано, саладины могут расстрелять нас из пулеметов вместо того, чтобы пропустить ”.
  
  “Они подадут нам сигнал двигаться дальше”. Люк надеялся, что это никого не касается, что он не лжет.
  
  И, на самом деле, он оказался несостоятельным. “Когда нам придет время уходить, русские наполнят небо зелеными сигнальными ракетами”, - сказал лейтенант Деманж. “Прямо как гребаный светофор, Харкорт. Даже тупицы из твоего отдела должны были бы это помнить”.
  
  “Есть надежда. Некоторые из этих лампочек не запомнили бы свои головы, если бы они не были прикреплены степлером”, - сказал Люк. Деманж проворчал что-то, что могло быть смехом. Сколько раз он говорил о простых солдатах таким же презрительным тоном? Черт возьми, Люк получил большую часть того, что, как ему казалось, он знал о том, как быть сержантом, прямо из первых уст.
  
  Русские обстреляли участок немецкой линии, примыкающий к французским позициям. Возможно, ради правдоподобия, возможно, просто чтобы напомнить французам, что они еще не были друзьями, они также обстреляли полк Люка. Пара неудачливых мужчин была убита; еще несколько получили ранения. Французские 75-е и 105-е с негодованием присоединились к немецким орудиям, которые открыли ответный контрбатарейный огонь. Люк изо всех сил надеялся, что они убили нескольких Иванов. Он не хотел, чтобы чья-то артиллерия обрушилась на его голову.
  
  Красная Армия подала сигнал ранним морозным утром (другого такого в России в это время года не было), как раз когда ночь уступала место рассвету. Секунду назад стояла предрассветная тишина. В следующую секунду это могло бы походить на шоу фейерверков в День взятия Бастилии, за исключением того, что все звезды, ракеты и сигнальные ракеты, взлетающие на востоке, были зелеными.
  
  “Вперед!” Крикнул Люк. “Там будут пути через проволоку. Фланговые охранники будут сдерживать бошей, пока мы будем двигаться”. Пока Франция и Германия играли в дружбу, вы не должны были называть мальчиков из Фельдграу бошами. Это был приказ, который многие игнорировали - он сам его проигнорировал, - но тем не менее это был приказ. Фланговые охранники по-прежнему не должны были стрелять, пока по ним не откроют огонь, что, вероятно, привело бы к гибели нескольких бедолаг.
  
  Люк держал винтовку наготове, когда спешил через заснеженные поля к разрывам в колючей проволоке, которым лучше быть там. Впереди не раздавалось выстрелов. Это обнадеживало. Но внезапно он услышал, как слева открыли огонь MG-34 и "маузеры". Ругаясь себе под нос, он сгорбился и попытался бежать быстрее.
  
  
  “Зеленые сигнальные ракеты”, - сказал оберлейтенант Вольфганг Грубер Вилли Дернену и другим мужчинам, командующим отделениями в его роте. “Это то, чего вы должны ожидать от русских линий. Это сигнал для лягушатников попытаться облапошить нас”.
  
  “Что нам тогда делать, сэр?” Спросил Вилли. К своему удивлению, он обнаружил, что ему нравится руководить отделением. Поскольку Ужасный Арно занимался этим так долго, он предполагал, что возненавидит эту работу. Но нет - и он не думал, что делает это плохо. Он добавил: “Я имею в виду, я не буду сожалеть о том, что уберу французов с нашего фланга - я всегда боялся, что Иваны прорвутся через них, чтобы обойти нас с фланга. И все же ...”
  
  “Когда они отвернутся, мы должны заставить их заплатить”, - ответил Грубер. “До тех пор мы должны вести себя вежливо. Я думаю, все еще есть какой-то шанс, что парни в полосатых брюках и вырезах смогут снова все уладить. Я имею в виду, я не хочу, чтобы они были на нашем фланге больше, чем ты, Дернен, но я также не хочу, чтобы в линии фронта образовалась брешь шириной в четыре дивизии ”.
  
  Вилли хмыкнул и кивнул. Вермахту удалось уладить дело и продолжать действовать, когда англичане стали предателями. Возможно, Генеральный штаб смог бы придумать, как сделать это снова, тем более что у них, похоже, было какое-то предупреждение. Но это была не та игра, в которую хотелось играть один раз, а тем более дважды.
  
  Грубер переводил взгляд с одного капрала и обергефрайтера на другого. “Есть еще вопросы?” спросил он. Никто ничего не сказал. Вилли задал единственный вопрос, который имел значение. Командир роты кивнул. “Тогда хорошо. Сообщите своим людям, что происходит”.
  
  Адам Пфафф цинично кивнул, когда Вилли передал новости. “Ничего удивительного, не так ли?” сказал он. “Любой, кто когда-либо рассчитывал на паршивого француза, просто напрашивался, чтобы у него обчистили карман”.
  
  “Мне тоже так кажется”, - сказал Вилли. “Мы выжали из никчемных поросят все, что могли. Лучшее, что мы можем сделать, когда они взлетят на воздух, это напомнить им, почему связываться с рейхом - плохая идея ”.
  
  Пфафф снова кивнул. Большинство других парней в команде тоже покачали головами вверх и вниз. В то время Вилли думал, что он был достаточно прост. Позже, однако, он был слегка потрясен тем, что слетело с его губ.
  
  Выкуривая сигарету вместе с обер-ефрейтором с серым "маузером", он объяснил почему: “Я звучал точь-в-точь как этот хуесосный Баатц! Точь-в-точь как он, ты меня слышишь?”
  
  “Напрягись еще больше, чувак”, - сказал Пфафф. “Если ты сержант или делаешь вид, что сержант, тебе приходится время от времени нести эту чушь. Ты не смог бы выполнять свою работу, если бы не сделал этого ”.
  
  “Я не хочу звучать как Ужасный Арно”, - сказал Вилли. “Почему я не мог вместо этого звучать как хороший капрал?”
  
  “Потому что это тупое дерьмо болтало тебе в ухо с тех пор, как началась война, вот почему”, - ответил его приятель. “Что-то из этого обязательно прилипнет, как дерьмо прилипает к волосам вокруг твоей задницы”.
  
  “Вот так!” Вилли понравилось сравнение. “Спасибо. Теперь ты заставил меня почувствовать себя лучше”.
  
  “Для чего существуют друзья?” Скромно сказал Пфафф.
  
  Единственное, для чего нужны друзья, насколько Вилли был обеспокоен, это оставаться с тобой, несмотря ни на что. Французы завалили этот тест. Немцы начали ненавязчиво патрулировать свой правый фланг, где их позиции примыкали к позициям их предполагаемых союзников. Вилли заметил, что лягушатники сами совершают какое-то ненавязчивое патрулирование, присматривая за тем, чем занимаются десантники. Когда немцы и французы не могли не заметить друг друга, они все еще махали руками и обменивались сигаретами и пайками, но это было уже не так, как раньше.
  
  Вилли подумал, что произойдет, если он спросит какого-нибудь французского сержанта о зеленых сигнальных ракетах. Он решил, что дело даже в деньгах, независимо от того, родит парень котят или попытается убить его на месте. Возможно, даже к лучшему, что он недостаточно знал французский, чтобы сформулировать вопрос. Конечно, он мог наткнуться на француза, который мог бы объяснить какой-нибудь немецкий ...?
  
  Он даже не нашел возможности спросить. Патрулирование стало более опасным: усилился огонь российской артиллерии. Он заметил, что иваны также наносили удары по французским позициям справа от того места, где заканчивалась немецкая часть линии. Он надеялся, что они убивали группы людей, которые планировали перейти к ним. Это послужило бы французам на пользу, клянусь Богом!
  
  Все, что он действительно хотел сделать, это убраться из России - в конечном счете, выбраться из войны - целым и невредимым. Если бы для этого требовалось уничтожить всех Иванов отсюда до Омска, он бы это сделал. Если бы вместо этого нужно было сидеть на заднице, он бы так и сделал. Он не был привередливым. Он не знал никого, кто какое-то время был на передовой и не чувствовал того же.
  
  Поэтому он не жаловался, когда огонь русской артиллерии снова ослабел. Если красные перебрасывали свои орудия на двадцать километров севернее, чтобы ударить по немцам там, его это устраивало. Его парни какое-то время терпели поражение. Теперь настала очередь других бедолаг.
  
  А потом, одним ясным, холодным утром, новая рыбка по имени Эрих Как-там-ее-там разбудила его. “Извините за беспокойство, герр обергефрайтер”, - сказал парень: для обычного стрелка даже ничтожное звание Вилли имело значение. Эрих продолжал: “Они выпускают зеленые сигнальные ракеты. На самом деле, их целые пучки”.
  
  “Ах, черт!” Сказал Вилли, вылезая из-под одеяла, как раздражительная бабочка, вылезающая из куколки. Он посмотрел на восток. Черт возьми, зеленый огонь был повсюду. Он вздохнул, выругался и закурил первую за день сигарету. “Ладно. Значит, мы снова занимаемся французами. Остальные ребята проснулись?”
  
  “Большинство из них”, - ответил Эрих. “Мы не хотели беспокоить всех, на случай, если это не то, о чем вы нас предупреждали”.
  
  “В таком случае дай соням хороший, быстрый пинок под зад. Это точно не будет чем-то другим ”. Вилли схватился за свою винтовку с оптическим прицелом. Чем больше дистанция, с которой он мог подстрелить коварных лягушатников, тем лучше.
  
  Оберлейтенант Грубер обратился к большей части роты: “Французы считают, что им может сойти с рук дерганье фюрера за усы. Мы заставим их пожалеть, вы меня слышите? Чем больше пойлу мы убьем здесь, чем больше мы убьем прямо сейчас, тем меньше нам придется беспокоиться о Западном фронте позже. Так что давайте возьмем их!”
  
  Солдаты подняли крик приветствия. Вилли присоединился к ним, но у него было ощущение, что он услышал что-то, что большинство из них пропустило. Если бы Франция вернулась к войне, снова был бы Западный фронт, не так ли? Вермахт подошел так близко, так чертовски дразняще близко, к Парижу. Ну, близость засчитывалась только в том случае, если ты бросал ручные гранаты. У него на поясе была пара картофелемялок. Он использовал бы их, если бы не мог избавиться от врага издалека.
  
  Он тащился на юг и восток по снегу, к границе между немецким и французским секторами. Уже началась стрельба. Насколько он помнил по боям во Франции, было легко определить, чьи пулеметы стреляли. MG-34 стреляли намного быстрее, чем то дерьмо, которое использовали лягушатники. Французские винтовки тоже звучали не так, как "маузеры". Какое-то время ему не приходилось беспокоиться о них, но все эти штуки быстро вернулись.
  
  Там был француз, спешивший на восток за водкой и борщом, которыми красные угощали его за то, что он вывернул пальто. Вилли опустился на одно колено, чтобы выровнять прицел и сделать себя меньшей мишенью. Выдохни… Не нажимай на спусковой крючок. Дотронься до него мягко, как до груди… Маузер уперся ему в плечо. В его прицеле француз пошатнулся, оступился и упал.
  
  Он передернул затвор снайперской винтовки и снова двинулся вперед. Он опрокинул еще пару пуль, причем обе с расстояния, на котором обычный маузер без оптического прицела, вероятно, промахнулся бы. Ему стало жаль их. Как он мог не сделать этого, когда это был риск, на который он пошел сам? Но он знал, что они застрелили бы его без колебаний. Поступи с другими прежде, чем они смогли бы поступить с тобой. Если это не было Золотым правилом войны, то должно было быть.
  
  Французский сержант впереди пытался сплотить свое отделение. Это был еще один рискованный выстрел, но Вилли не колебался. Сержант упал. Его люди разбежались, как куропатки. Вилли вставил новую обойму в винтовку.
  
  Когда он это сделал, пуля просвистела мимо его головы. Не все лягушатники разбежались, черт возьми. Он распластался на снегу. Где был этот французский сукин сын? Вилли не мог его заметить. Это было страшно. Ты всегда ненавидел, когда парень, который пытался тебя убить, был хорош в том, что делал.
  
  
  Аристид Деманж злобно вглядывался в заснеженные поля. Этот проклятый Бош исчез. В белом зимнем костюме и выбеленном шлеме его было почти невозможно заметить, пока он держал голову и руки вне поля зрения.
  
  Перед Деманжем на снегу дымилась кровь Люка Харкорта. Немцы все еще были более чем в полукилометре от нас. Потребовался чертовски сильный удар, чтобы выбить для Харкорта штраф. Что ж, он был выбит; тот разорвал ему горло. Он будет лежать здесь, пока его не найдут волки.
  
  Что не означало, что Деманж хотел лечь здесь с ним. Ветеран оглянулся через плечо, соображая, что ему нужно делать дальше. Самая глупая вещь, которую вы могли сделать, это переехать, не решив, куда вы направляетесь и как вы намереваетесь туда добраться.
  
  Он отполз назад, изо всех сил стараясь держать тело Харкорта между собой и немецким снайпером. Роль прикрытия была последней услугой, которую парень мог оказать ему или кому-либо еще. Когда Деманж зашел так далеко, как только мог, он вскочил на ноги и побежал под прикрытие каких-то заснеженных кустов.
  
  Пуля из маузера просвистела мимо него, в опасной близости. Он нырнул за кусты, его дыхание перехватило горло. Я становлюсь слишком старым для этого дерьма, подумал он. Все эти "Гитаны", которые он курил непрерывно… Он выплюнул окурок, который сейчас был у него во рту. Последнее, чего он хотел, это чтобы этот гребаный нацист заметил сигаретный дым и закричал: "Вот я!"
  
  Смогу ли я уложить его? он задавался вопросом. У него было много практики обращения с винтовкой, но он был всего лишь хорошим стрелком, а не великим. И его выстрел был не таким уж точным на дистанции более трехсот-четырехсот метров. Если бы у парня, который пристрелил беднягу проклятого Харкорта, не было при себе одного из их навороченных маузеров для охоты на людей, Деманж был бы поражен. Все это означало, что в любом виде дуэли на дальних дистанциях перевес был на стороне другого ублюдка.
  
  Затем открыл огонь пулемет Хотчкисса. Клубы поднимающегося снега прочертили поток пуль по земле. Деманж любил пулеметы… когда они стреляли в других клоунов. Он и близко не испытывал к ним такой любви, когда они пытались потушить ему свет.
  
  Однако теперь снайперу придется пригнуть голову, если только он не жаждет получить пулю в одно ухо и из другого. И если он не сможет выстрелить или его бросят, когда он это сделает, то сейчас, похоже, самое подходящее время увеличить дистанцию между ним и драгоценным, незаменимым лейтенантом.
  
  Он использовал кусты, чтобы прикрыть свои передвижения от Бошей. Этот засранец может захотеть выскочить для выстрела, если ему попадется хорошая цель. Тогда лучше не давать ему такой возможности. Тем не менее, место между лопатками Деманжа, участок кожи прямо над позвоночником, безумно чесался, когда он спешил к позициям Красной Армии.
  
  Пуля калибра 7,92 мм пробила это место или любое другое. Деманж поблагодарил Бога, в которого он давно перестал верить. Он не остановил ничего серьезного в этой войне, пока. Он чертовски уверен, что совершил его в 1918 году. Чем больше ты знаешь о том, как тебя застрелили, тем меньше тебе хотелось сделать это снова.
  
  Прямо на него с грохотом надвигался ужасный лязгающий монстр: побеленный Т-34. Казалось, что из любого французского танка, когда-либо произведенного, можно сделать канапе. Причина, по которой это выглядело именно так, была проста: это могло произойти. Командир высунул голову и плечи из люка. Узнав в Деманже француза, Иван помахал рукой в перчатке, когда Т-34 с грохотом пронесся мимо.
  
  “Берегись снайпера впереди!” Крикнул Деманж. Он сомневался, что русский услышал или понял, если услышал. Хотя он пытался. Что еще можно было сделать?
  
  Вскоре он обнаружил, что ему следовало предупредить водителя, чтобы тот остерегался одной из устрашающих 88-мм многоцелевых пушек немцев, но он понятия не имел, что эта чертова штуковина находится поблизости. Боши не тратили их впустую на что-то столь тривиальное, как пехотинцы. Теперь к Т-34 они отнеслись серьезно. Большой бронебойный снаряд, врезавшийся в стальную плиту, прозвучал как несчастный случай на сталелитейном заводе. Т-34 развернуло вбок и он начал гореть. Дизельный двигатель не разгорался так, как бензиновый, но всему есть пределы.
  
  Деманж потратил, возможно, полторы секунды на то, чтобы пожалеть невезучих зэков внутри Т-34. Затем он рысцой направился к позициям русских. Чего бы ни не сделал танк сейчас, для чего он был предназначен, это на некоторое время избавило немцев от него. С его точки зрения, чего еще он мог хотеть?
  
  Как и было обещано, через колючую проволоку были проложены дорожки. Иваны даже позаботились о том, чтобы пометить их полосками красной ткани. Деманж, никогда не отличавшийся доверием, крикнул: “Друзья! Мы друзья!”, когда он выступил вперед. Он не хотел, чтобы его новые товарищи по ошибке забили его.
  
  Русский появился из ниоткуда. В одну секунду его там не было. В следующую он возник перед Деманжем, снеговиком с автоматом. Вместо того, чтобы пристрелить лейтенанта, он указал коротким стволом. “Идите туда”, - сказал он на плохом палатальном французском.
  
  “Я пойду этим путем”, - согласился Деманж, говоря медленно и четко. Позже он подумал, что красноармеец понял его послушание лучше, чем его ответ.
  
  По пути он заметил еще нескольких русских. Двое из них дали ему и пришедшему пойлу более резкие указания. Он задавался вопросом, скольких еще коконов в снежных костюмах он не видел. Русские знали о камуфляже такие вещи, о которых другие люди даже не подозревали. Их сила была подобна айсбергу: девять десятых ее скрывалось под поверхностью.
  
  Наконец, он подошел к офицеру - капитану, судя по нашивкам на воротнике, - который был одет в хаки. Тогда он сам немного расслабился, решив, что находится вне зоны досягаемости снайпера. У капитана был планшет и карандаш. Его французский был довольно сносным: “Назовите мне свое имя, звание и номер вашей зарплаты”, - сказал он Деманжу.
  
  “Все, что вы хотите”. Деманж отбарабанил их. Он предположил, что полдюжины русских, которых он не мог видеть, притаились где-то поблизости, готовые застрелить любого, достаточно глупого, чтобы спорить или жаловаться.
  
  Капитан записывал все на языке и шрифтом, которым Деманж не мог даже начать пользоваться. Он также получил информацию от рядовых, следовавших за Деманжем. Затем он сделал жест карандашом, точно так же, как парень в зимнем костюме делал со своим автоматом. “Иди в ту сторону, мимо деревьев, еще километр. Садись в один из грузовиков, которые найдешь”.
  
  Деманж изобразил салют. “У вас получилось”. Он повернулся к своим людям. “Вперед, вы, болваны. Еще один паршивый километр, и мы закончим маршировать на некоторое время”.
  
  “По крайней мере, они не отбирают у нас винтовки”, - сказал один из французских солдат.
  
  Он был прав. Деманж тоже нашел это слегка обнадеживающим - но только слегка. Если бы русские хотели уничтожить их из засады, насколько бы помогли их винтовки?
  
  Грузовики заставили Деманжа остановиться, почти так же, как вид его первого Т-34 несколькими неделями ранее. Это были большие, крепкие, широкоплечие машины, на фоне которых каждый инженер-конструктор во Франции, Германии и Англии выглядел дилетантом, причем недоделанным дилетантом. Если русские делали грузовики, подобные этим, и танки, подобные этим, почему они все еще были такими ублюдками?
  
  Затем он увидел буквы своего собственного алфавита на решетках грузовиков. "СТУДЕБЕККЕР", - заявили они. Русские не производили эти грузовики. Они получили их от американцев. Это было своего рода облегчением. У американцев был настоящий талант к производству вещей. Он помнил это по прошлой войне, это и их щенячий энтузиазм. Они были новичками в битве и все еще жаждали ее. Все французские солдаты, оставшиеся тогда в живых, уже давно отказались от подобной глупости.
  
  Другой круглолицый Иван с автоматом махнул ему и нескольким его людям, чтобы они садились на заднее сиденье одного из "студебеккеров". Трое или четверо французов уже были внутри. Вскоре отделение было набито битком, как банка филе анчоусов. “Кто-нибудь знает, куда они собираются нас отвезти?” - спросил один из парней, который добрался туда раньше Деманжа.
  
  “Пока это вдали от фронта, кого это волнует?” - ответил лейтенант.
  
  Он был таким же чумазым и небритым, как любой рядовой. Под шинелью скрывались знаки различия. Люди, которые его не знали, обращались с ним так же, как они обращались бы с кем-то из своих. Это его вполне устраивало; он с самого начала никогда не хотел быть офицером.
  
  Двигатель грузовика, заурчав, ожил. Водитель включил передачу. Куда бы они ни направлялись, они были в пути.
  
  
  Летом вонючие фрицы продвигались вперед, а советские войска отступали. Иван Кучков видел это все три лета войны. Зимой, однако, все ставки были отменены. Нацисты не были такими уж горячими парнями, как только начал выпадать снег. Они были мягкотелыми, немцы. Вся хорошая погода в Западной Европе испортила их насквозь.
  
  Что касается Ивана, то на Украине были довольно легкие зимы. Дальше на север стало чертовски холодно, и снега выпало чертовски много больше. Но даже здешней погоды было достаточно, чтобы испортить жизнь фашистским ублюдкам. Их танки не хотели двигаться. Иногда замерзало даже оружейное масло.
  
  Когда ты убил парня, который не мог выстрелить в ответ, потому что затвор его маузера был туго затянут, тебе должно было быть немного жаль его. Но ты все равно снес ему голову, и ты был ослом, если чувствовал больше, чем немного сожаления, когда делал это. Что он делал за сотни километров внутри вашей страны, кроме как пытался убить вас, трахнуть вашу сестру и украсть все, что у вас когда-либо было или будет? Иван был ослом во всех отношениях - он даже признавал некоторые из них, - но он не был жалеющим ослом.
  
  К западу от Киева немецкие и советские позиции больше походили на переплетенные пальцы, чем на что-либо похожее на линию. Офицер Ставки, который планировал и предлагал подобные действия, был бы отправлен в гулаг или штрафной батальон ни за что ни про что. Ничего из этого не было запланировано; как и большая часть войны, это просто произошло. Русские продвинулись вперед, где могли. Немцы держались за деревни и за дороги, которые позволяли им снабжать деревни.
  
  Чтобы еще больше все усложнить, украинские бандиты в лесу избивали русских и немцев почти беспристрастно. Многие из них были бы пронацистски настроены, если бы только нацисты дали им шанс. Но немцы любили украинцев не больше, чем русских. Чаще всего они даже не могли отличить их друг от друга или не утруждали себя попытками. Поэтому бандиты стреляли и в них.
  
  Одна из причин, по которой так много бандитов перешли бы на немецкую сторону, если бы только немцы захотели их, заключалась в том, что они ненавидели евреев даже больше, чем большинство русских. Сам Кучков не испытывал большой любви к жидам. Однако такие парни, как Аврам Давыдов, стали более полезными в такой стране. Аврам знал, из-за чего нужно нервничать. Короткий ответ был: из-за всего. И когда короткий ответ был всем, длинный ответ не имел значения.
  
  Большим недостатком украинских националистов было то, что на их стороне не было реальной страны. Ни на каких заводах не производились винтовки, минометы и ручные гранаты специально для них. Никакие поезда и грузовики не гарантировали, что оружие доставлялось к ним в буквальном смысле партиями. Им приходилось довольствоваться охотничьими ружьями и всем, что они могли украсть у немцев и русских.
  
  С другой стороны, они были отчаянно серьезны. Единственная причина, по которой большинство красноармейцев и их врагов в Фельдграу носили форму своей страны, заключалась в том, что они получили бы по шее, если бы попытались сказать "нет" жирным сукиным сынам, которые призвали их в армию. Бандиты вышли сражаться, потому что им хотелось сражаться. На их стороне не было страны, но они, несомненно, хотели. Это имело значение.
  
  Прямо сейчас Иван и его люди притаились среди деревьев, которые хотели стать настоящим лесом, но не совсем знали как. Взгляд Аврама метнулся через поле к еще нескольким деревьям, которые, возможно, были фруктовым садом до того, как Сталин начал устраивать Украине очередную сволочь, но с тех пор явно стояли забытыми. Маленький еврей не показал пальцем; прикрытие красноармейцев было не таким уж отличным.
  
  “Там кто-то есть, товарищ сержант”. Голос Давыдова звучал испуганно, как у парня, бредущего по коридорам замка с привидениями в каком-нибудь плохом фильме ужасов.
  
  “Немецкие ублюдки?” Спросил Кучков. Это была его первая догадка, потому что его офицеры сказали, что где-то здесь должны быть нацисты. Он позволил им думать за него. Он знал, что сам в этом не очень хорош.
  
  Аврам с несчастным видом покачал головой. “Я думаю, что они бандеровцы”. Он едва ли когда-либо был весел. Сейчас он выглядел и звучал еще мрачнее, чем обычно. Степан Бандера был главарем бандитов, отвечавшим за большинство - не за всех, но за большинство - придурков, которые хотели вывесить золотисто-голубой флаг, топтать своим дурацким трезубцем все, что не двигается, и ходить повсюду, ворча на своем почти русском языке.
  
  “Черт возьми”, - сказал Кучков. “Ты уверен?”
  
  “Двое или трое из них показались там на несколько секунд”. Давыдов по-прежнему не показывал пальцем. Он добавил то, что, по его очевидному мнению, было решающим: “На одном из них была матерчатая кепка”.
  
  “Черт возьми”, - повторил Кучков. Настоящие солдаты носили бы каски или, может быть, служебные фуражки или береты. Только деревенщина с фермы стала бы одеваться как деревенщина с фермы. Иван продолжил: “Нам не нужно это дополнительное гребаное дерьмо, понимаешь?”
  
  “Извините, товарищ сержант”. Саша говорил так, как будто он имел в виду именно это. Он был таким же, как все остальные: быть застреленным или разорванным на куски артиллерийским огнем ему чертовски не нравилось. Через мгновение он спросил: “Что нам делать?”
  
  Иван только хмыкнул. Он понятия не имел, сколько украинцев скрывалось там. Он не хотел нападать на них по открытой местности. Если бы у них был пулемет, или, может быть, даже если бы у них его не было, они могли бы убить каждого из мужчин, которые на них напали.
  
  Он снова хмыкнул. Затем он подобрал ветку, не совсем такую длинную, как он сам, и привязал к ней за рукава свой снежный халат: не очень-то похожий на флаг перемирия, но он надеялся, что сойдет. “Я буду вести переговоры с сучками”, - сказал он. “Если они не отпустят меня, или если что-нибудь еще пойдет наперекосяк, отправьте кого-нибудь обратно в полковую артиллерию и прикажите им вышибить живое дерьмо из этих деревьев. Понял?”
  
  Еврей кивнул. Если на кого-то в этом отделе и можно было рассчитывать в чем-то подобном, так это на него. Размахивая импровизированным белым флагом, Иван направился через поле к забытому фруктовому саду. Это была долгая, медленная, одинокая прогулка. Они могли бы убить его, если бы захотели. Нет - они хотели убить его, и они могли. Это было не одно и то же.
  
  Через некоторое время с голых фруктовых деревьев донесся крик: “Стой на месте, ты, красный хуесос!”
  
  “Ах, трахни свою мать. У тебя недостаточно большой член, чтобы сосать”, - ответил Иван без особой злобы. Но он остановился.
  
  “У тебя есть наглость, говорить так в открытую”. Украинец в саду приложил достаточно усилий, чтобы говорить по-русски, чтобы Кучков мог достаточно хорошо понимать его. “Чего ты хочешь?”
  
  “У моих парней есть рация”. Иван лгал без угрызений совести. “Все, что нам нужно сделать, это позвонить, и большие пушки перевернут твою позицию вверх дном. Если вы, мудаки, уберетесь отсюда мирным путем, мы звонить не будем. Я даю вам полчаса ”.
  
  “Почему я должен верить парню, который лижет яйца Сталину?” Украинец сквернословил почти так же, как сам Кучков.
  
  “Потому что я стою здесь, вот почему”, - ответил Кучков. “Ты думаешь, я позволил бы тебе отстрелить мой член ни за что, кроме дерьма?”
  
  “С русским, кто, черт возьми, знает, на что ты был бы настолько глуп, чтобы сделать?” - мрачно сказал представитель бандитов. Иван стоял там на холодном ветру. Он полагал, что ему придется подождать. Бандит не мог просто отдавать приказы, как это мог бы сделать настоящий сержант. Ему пришлось уговаривать своих приятелей заниматься дерьмом.
  
  Иван сделал вид, что смотрит на часы, которых на нем не было. “Осталось двадцать восемь минут”, - крикнул он. “Не сиди здесь и не дрочи. Включи свои гайки”.
  
  Он подождал еще немного, время от времени поглядывая на несуществующие наручные часы. Через некоторое время украинец сказал: “Хорошо. Не снимай свои старые галоши. Мы уходим”. Иван усмехнулся. "Старые калоши" было русским сленгом - не совсем матом, но близко к нему - для обозначения использованной резины. Услышав это, он подумал, что бандит имел в виду то, что сказал.
  
  Когда Иван повел свое отделение вперед, только половина его людей покинула свои позиции. Если бы это не было делом рук Аврама, он был бы поражен. Всегда нужен кто-то в резерве. Они заняли фруктовый сад без проблем - бандиты действительно ушли. Кучков выпил водки и закурил папиросу, чтобы отпраздновать. Бескровная победа была лучшим видом.
  
  
  Глава 26
  
  
  Как и у Голдманов, у Браков было радио. Во всяком случае, они слушали его больше, чем мать и отец Сары. Книги значили для них меньше, чем для Голдманов. Исидор и его родители использовали радио, чтобы заполнить пробелы, где Голдманы должны были читать.
  
  И все было бы в порядке, если бы доктор Геббельс не был тем парнем, который отдавал приказы о том, что выходило в эфир. О, даже косолапый босс пропаганды Гитлера не смог бы все испортить. У Сары не было проблем с Генделем, Бахом и Бетховеном. Они принадлежали не только нацистам. Они были частью багажа каждого полукультурного человека.
  
  Вагнер… С Вагнером было сложнее. В те дни, когда фюрер еще не пришел к власти, Сара была девочкой. Она помнила, как ее отец тогда проигрывал пластинки с операми Вагнера. И после того, как направление, в котором нацисты вели Германию, стало безошибочно ясным, она вспомнила, как он уничтожал эти пластинки одну за другой и выбрасывал осколки в мусорное ведро.
  
  Это не означало, что он или кто-либо другой в Третьем рейхе мог вообще избежать Вагнера. Естественно, любимый композитор Гитлера постоянно звучал по радио. Сэмюэл Голдман обычно выключал его или находил другую станцию, когда это случалось. Однако иногда Сара ловила его на том, что он слушает, едва ли осознавая, что он это делает. Немцы ясно дали понять, что любить Вагнера - большая часть того, чтобы быть одним из них, и ее отец всегда ничего так не хотел, как быть сам хорошим немцем и чтобы его видели таким.
  
  Кроме того, кое-что из того, что написал Вагнер - не все, не для ушей Сары, но да, кое-что - было восхитительно красиво.
  
  В эти дни по радио говорили больше о французской измене, чем о Вагнере. Немецкие комментаторы кричали, что Франция нарушила свои обязательства союзника и друга.
  
  Дэвид Брук далеко не был таким искушенным человеком, как Сэмюэл Голдман, но нужно ли было быть метеорологом, чтобы знать, в какую сторону дует ветер? “Это будут два фронта, идущие полным ходом, как это было в Великой войне”, - предсказал он. “Тогда это не сработало. Каковы шансы, что сработает на этот раз?”
  
  “Ты этого хочешь?” Спросила его Сара. “Если этот режим пойдет коту под хвост, возможно, что бы ни случилось дальше, во всем не будут винить евреев”.
  
  Пекарь выглядел пораженным. “Я даже не думал об этом в таком ключе”, - признался он. Повернувшись к своему сыну, он продолжил: “Видишь, на какой умной девушке ты женился, Исидор?”
  
  “О, да?” Сказал Исидор. Сара собиралась швырнуть в него чем-нибудь, когда он добавил: “Если она такая умная, как получилось, что она вышла за меня замуж?” Это самоиронизирование было очень в его стиле. На этот раз он втянул в это и ее.
  
  “Должно быть, все дело в твоей привлекательной внешности”, - сказал Дэвид Брук. Они все рассмеялись. Исидор был очень похож на своего отца. Старший Брук снова обратил свое внимание на Сару. “Я даже не думал о том, что нацистов больше не будет. Я просто помню, как тяжело было во время последней войны и в каком ужасном беспорядке все было потом”.
  
  Нацисты возникли в результате этого ужасного беспорядка. Что может возникнуть в результате следующего, если будет следующий? Что бы это ни было, оно не могло быть хуже партии Гитлера. Сара была уверена в этом.
  
  Она задавалась вопросом, был ли бы ее отец так уверен. Нацисты удивили его своей злобностью. Они пали так низко, как только могут пасть люди? Сара так и думала. Если она и ошибалась, то не хотела об этом узнавать.
  
  “Что ж, ” сказал Исидор, “ давайте отправим это в духовки”. И в духовки отправились темные буханки. Они с отцом все время жаловались на ужасный бурый уголь с комками бесполезного сланца, который им приходилось использовать для выпекания в наши дни.
  
  Сара понимала, почему они жаловались: они привыкли к лучшему. Евреи по всей Германии привыкли к лучшему во всех отношениях. Здесь, однако, Сара не была склонна соглашаться с ними. Вскоре от выпекаемого хлеба исходил чудесный запах. А печи, даже если в них горел самый дешевый, самый фальсифицированный уголь в округе - а что еще может быть в еврейской пекарне? — сохраняли тепло. В предыдущие военные зимы она дрожала, пока, наконец, не пришла весна. Не более того.
  
  Хлеб войны вышел из печей в самом начале часа. Дэвид Брук включил радио, чтобы послушать новости. “Это все будет ложью”, - сказала Сара.
  
  “Нет”. Он покачал головой. “Не все. Только большую часть”. Она кивнула; он был прав. Если вы внимательно слушали и умели читать между строк, то иногда могли разглядеть реальные движущиеся фигуры, отбрасывающие огромные размытые тени, о которых говорили ведущие новостей.
  
  Последняя передача началась с взрыва: “Евреи - наше несчастье!” - прокричал диктор, стукнув кулаком по столешнице. “Так сказал наш любимый фюрер, Адольф Гитлер, двадцать лет назад, и, как обычно, история доказала его правоту”.
  
  В этот момент отец Сары насмешливо фыркнул бы. Поскольку его там не было, она сделала это за него. Ее муж и свекор издали идентичные звуки шиканья.
  
  “Теперь евреи-большевики Москвы вступили в сговор с евреями-плутократами Парижа, чтобы попытаться разрушить германский рейх между ними”, - продолжал диктор новостей. “Некоторое время казалось, что у дегенеративных французов хватит воли противостоять отравленному меду, который евреи влили им в глотки. Однако, к сожалению, этому не суждено было сбыться. В результате подлого французского предательства и лжи мы наказываем вражеских солдат, которые стремятся дезертировать к большевикам”.
  
  Они сказали то же самое после того, как Англия решила, что с нее хватит борьбы в России. Может быть, это было правдой. Может быть, это был сладкий сироп, призванный заставить радиослушателей лучше воспринимать происходящее. Здесь Сара не могла знать наверняка, не побывав сама в России. Было не так много мест, где она хотела быть меньше, чем в Мюнстере, но Русский фронт был одним из них.
  
  “Боевые действия возобновились во Франции”, - произнес диктор зловещим тоном. “Проявив свою обычную трусость, французы были отброшены на несколько километров в ходе перестрелок. Пока не обнаружено никаких признаков присутствия английских войск на Западном фронте. Как всегда, Англия ведет игру лучше, чем сама играет ”.
  
  Сара посмотрела бы через улицу на разбомбленный продуктовый магазин, но не смогла. Витрину пекарни отремонтировали - по-своему - обрезками фанеры и картона. Королевские ВВС провели слишком хорошую игру.
  
  “В других новостях, касающихся изменившейся военной ситуации, возобновились неограниченные боевые действия подводных лодок в Северной Атлантике”, - сказал диктор. “Если американские еврейские капиталисты думают, что они могут разбогатеть, поставляя оружие, чтобы усугубить горе Европы, мы нанесем удар по их кошелькам. Подождите и увидите, как громко они будут кричать!” Он рассмеялся самым неприятным смехом.
  
  После этого начались репортажи с тыла. Затем по радио заиграли "Тристана и Изольду". Дэвид Брук улыбнулся. Ему нравился Вагнер. Он не перестал любить композитора, потому что нацисты тоже любили его, как любил отец Сары. Ей было интересно, о чем это говорит. Скорее всего, не более того, что Вагнер нравился ему даже больше, чем Сэмюэлю Голдману.
  
  Исидор сказал: “Держу пари, вермахт подпрыгивает от радости, потому что им снова предстоит война на два фронта”.
  
  “Держу пари, ты прав”, - согласился его отец. “Они уже пытались вышвырнуть нашего любимого фюрера”, - он добавил сарказма, а не болтовни диктора, — “пару раз. Как скоро они предпримут еще одну попытку?”
  
  Сара переводила взгляд с одного из них на другого. Нет, они не были такими искушенными, как ее отец. Но, как она начинала понимать, это тоже не делало их манекенщицами. Они могли видеть, что происходит в мире.
  
  Гитлер тоже смог бы это увидеть. Насколько он мог доверять вермахту? Если бы он ему не доверял, что удержало бы французов и англичан подальше от Германии? Если уж на то пошло, что могло бы удержать русских подальше от Рейха? Была мысль, от которой у любого хорошего национал-социалиста кровь застыла бы в жилах!
  
  Рано или поздно - вероятно, раньше, учитывая то, как Исидор хватался за нее при каждом удобном случае - у нее должен был родиться ребенок. В каком мире она будет расти? В мире, который мало походил на этот? В мире без нацистов? Несколькими неделями ранее это выглядело бы невозможным. Сейчас? Теперь она все равно могла надеяться.
  
  
  “ Ты можешь снова вернуться домой”, - сказал Вацлав Йезек, противореча названию нового романа, о котором он никогда не слышал.
  
  Бенджамин Халеви пожал плечами. “Да, наверное, так. Но если мы все не вернемся во Францию сражаться с немцами, я останусь здесь, с вами, ребята”.
  
  “Вы гражданин Франции. Вы французский солдат”, - сказал Вацлав. “Что, если ваше правительство прикажет вам вернуться?”
  
  Халеви рассказал ему, что французское правительство может с этим поделать. Вацлав не думал, что правительства способны на такие вещи, особенно извне. Он все равно рассмеялся.
  
  “Одна вещь”, - сказал он, когда отсмеялся. “Теперь, когда Франция и Германия снова в затруднении, они откроют здесь кран снабжения”.
  
  “Вот так. Это уже что-то”. В голосе Халеви сразу послышался энтузиазм. “Пусть гребаные фашисты для разнообразия захотят вкусняшек. Поскольку Франция и Англия снова вступили в войну, я бы хотел посмотреть, как Гитлер и Муссолини поставят Санджурджо какие-нибудь игрушки ”.
  
  “Это забавно. Националисты - фашисты, и я их терпеть не могу, потому что они достаточно тупы, чтобы быть фашистами, но я не ненавижу их так, как ненавижу немцев”, - сказал Вацлав. “Интересно, почему”.
  
  “Все, что сделали испанцы, это попытались убить вас”, - сказал Халеви. “Они не изнасиловали вашу страну и не украли ее у вас. Кроме того, бьюсь об заклад, вы не особо пользовались немцами даже до войны. Что делает чех?”
  
  “Ты умная Геба”, - сказал Вацлав менее иронично, чем намеревался. Каждое слово в этих словах звучало правдой.
  
  “Эй, я тоже тебя люблю”. Халеви сделала вид, что собирается поцеловать его.
  
  Посмеявшись еще немного, Джезек оттолкнул его. “Оставь меня в покое, ты, фея!” - сказал он и снова засмеялся.
  
  “Невиновен”. Халеви покачал головой. “Я французский еврей, сражающийся за чехословацкое правительство в изгнании в Испании. Я должен каким-то образом быть нормальным. Мне нравятся девушки. Я не всегда нравлюсь им, но мне нравятся девушки ”.
  
  “Девушкам не всегда кто-то нравится”, - сказал Вацлав. Они с Халеви пошли дальше. Когда все остальное терпело неудачу, всегда можно было поговорить о женщинах.
  
  Вацлав выскользнул через проволоку на следующее утро до рассвета. Если бы ты был на месте к тому времени, как взошло солнце, ублюдки с другой стороны не заметили бы твоего перемещения. Потенциальный снайпер националистов обнаружил ошибку в своих действиях по этому поводу, но у него никогда не будет шанса повторить это и сделать все правильно, не сейчас, когда он этого не сделает.
  
  Чех заполз в воронку от снаряда, передняя кромка которой помогла укрыть его от любопытных взглядов людей Санджурджо. Им было бы нелегко заметить его с любой стороны. Ветки, сорванные с кустов, нарушили очертания его шлема. Более замаскированный длинный ствол противотанкового ружья. Его пальто с самого начала было серовато-коричневого цвета, а вдобавок ко всему еще и заляпано грязью. Он также размазал полосы грязи по лицу. На крайнем юге Испании водились хамелеоны. Он изо всех сил старался изобразить одну из пучеглазых ящериц.
  
  Поскольку у него не было своих выпученных глаз, вместо этого он смотрел в оптический прицел своей винтовки. Националисты в тылу казались более оживленными, чем обычно, суетясь то здесь, то там. Он задавался вопросом, готовятся ли они к нападению в этом секторе. Это было бы не очень хорошо ни для Республики, ни, что более важно, для продолжительности его жизни.
  
  Через некоторое время, однако, он решил, что это не тот вид шума и суеты. Это больше походило на то, что они готовились принять VIP-персону. Несмотря на это, его охватило волнение. Люди советовали ему снести голову маршалу Санджурджо с тех пор, как он пересек Пиренеи. Что, если у него действительно был шанс?
  
  Не промахнись, вот что, подумал он. Один выстрел, вероятно, с расстояния около 2000 метров. Он мог попасть с такого расстояния. Он делал это раньше. Он тоже промахивался, но отказывался зацикливаться на этом. Футболисты постоянно промахивались, но все равно продолжали играть. И нападающие не обращали внимания на промахи и в следующий раз отправили мяч в сетку. Без ложной скромности, Вацлав знал, что он был одним из лучших нападающих в этой игре. Он все еще был здесь, не так ли?
  
  Он выкурил сигарету как раз перед тем, как выйти из республиканских окопов. Со следующей сигаретой придется подождать. Как обычно, когда он находился между линиями, он не хотел делать ничего, что могло бы его выдать.
  
  Время тянулось. Если вы не знали, как ждать, вам нечего было снайперить. Он съел немного сосисок. Он отлил. Он улучшил дно воронки от снаряда, выкопав небольшую траншею, чтобы иметь дело с подобными вещами без необходимости потом лежать в луже мочи.
  
  Офицер-националист в одной из этих почти немецких касок обозревал ничейную землю в полевой бинокль. Наглость сукиного сына! Вацлав чуть не убил его, чтобы отбить у фашистов охоту делать подобные вещи снова. Они знали, что он был здесь, или, во всяком случае, что он мог быть там.
  
  Он бы избавился от офицера, если бы бинокль остановился, пока он был направлен в его сторону. Он мог бы сделать это из общих соображений, если бы не охотился за более крупной дичью. Он никогда раньше не знал, чтобы националисты занимались подобными вещами. Возможно, они пытались убедиться, что их драгоценная большая шишка будет в безопасности.
  
  Вацлав пригнулся, прежде чем покачать головой. Извините, ребята, подумал он. Я здесь, видите вы меня или нет.
  
  Он подождал еще немного. Набежали тучи и сделали день мрачным. Он надеялся, что дождя не будет. Это все испортило бы. Ему нужен был точный выстрел, если он когда-нибудь попадет в цель.
  
  Упало несколько капель. “Ну же, Боже! Хватит валять дурака!” Проворчал Вацлав. “На чьей ты стороне, черт возьми?” Дождь прекратился. Либо Бог был на его стороне, либо дождь просто прекратился. Он вспомнил день, когда решил бы, что это Бог. Теперь он мог бы поспорить, что это просто случилось.
  
  Как бы то ни было, через некоторое время он заметил генерала-националиста, выступавшего с речью перед группой собравшихся офицеров. Это был не маршал Санджурджо. Вацлав знал, как он выглядит; фашисты наклеивали плакаты с его выпуклой рожей на все, что не двигалось. Этот парень был моложе и худощавее. И это хорошо: если бы вы были толще маршала Санджурджо, вы были бы слишком толстым, чтобы быть генералом, и, вероятно, слишком толстым, чтобы жить.
  
  Что ж, этот говнюк был слишком фашистским, чтобы жить. У него было овальное, довольно неодобрительное лицо и аккуратно подстриженные темные усы. Судя по тому, как он жестикулировал, он не был самым захватывающим оратором, которого когда-либо произносил Бог, независимо от того, на чьей стороне оказался Бог.
  
  Он был не так далеко, как предполагал Вацлав: не более 1500 метров. Чех прицелился со своей обычной педантичной тщательностью. Он сделал пару глубоких вдохов. Когда он выпустил вторую, он выстрелил.
  
  Дульный тормоз или нет, мягкий приклад или нет, противотанковое ружье всегда норовило сломать ему плечо. Сегодня вечером у него будет свежий фиолетовый синяк, в дополнение к тем, что выцветали до желтого. Но генерал-националист остановился на середине одного из своих отрывистых жестов и упал. Что касается Вацлава, то это имело большее значение, чем синяки.
  
  Фашисты начали бегать вокруг, как цыплята, внезапно потерявшие головы. Парень с полевым биноклем появился снова. Если бы не правило Вацлава, запрещающее стрелять дважды с одного и того же места, он бы прибил его за самонадеянность. Сидеть сложа руки было нелегко, но он это сделал.
  
  Его приятели в республиканских окопах были на высоте. Они начали стрелять из винтовок и пулеметов по позициям националистов. Это заставило людей Санджурджо отказаться от охоты на него. Он оценил этот жест. Любые наследники, которые у него могли бы со временем появиться, тоже.
  
  Значит, снова ожидание. Как только стемнело, Вацлав прокрался обратно к небольшому участку траншеи, который удерживали чехи. Они колотили его по спине и угощали крепким испанским бренди и еще более крепкими испанскими сигаретами. “Ты знаешь, кого ты поймал?” - кричали они. “А ты?”
  
  Поскольку Вацлав этого не сделал, он ответил: “Скажи мне, ради Христа. Все, что я знаю, это то, что это была не большая шишка”.
  
  “Следующая лучшая вещь, клянусь Иисусом”, - сказал один из них. “Это был тот мудак Франко, который причинил нам столько горя”.
  
  “Эй! Это стоило сделать!” Сказал Джезек. Франсиско Франко был - нет, был - одним из лучших генералов националистов. У него были яйца, даже если он был фашистом, и он обладал упорством, которое демонстрировали немногие с обеих сторон. Он держался за то, за что хватался.
  
  Что ж, с этого момента все, что он мог захватить, - это участок земли длиной в два метра, шириной в метр и глубиной в два метра. В конце концов, это было все, что кто-либо когда-либо захватывал, но когда ты это получал, это имело значение.
  
  Республиканцы не назначили огромную цену за его голову, как это было с Санджурджо. Тем не менее, Вацлав поспорил, что они дадут ему отпуск и немного наличных, чтобы он хорошо провел время в Мадриде за то, что нанес удар Франко. И если ты не мог хорошо провести время в Мадриде, ты и наполовину не пытался.
  
  
  Исправив боевые повреждения, "Бойсе" вышел из Перл-Харбора и направился на запад в поисках неприятностей. Пит Макгилл был рад этому. Любой шанс дать японцам по морде - или, лучше, по яйцам - казался ему хорошим.
  
  Он хотел бы, чтобы у него были шестидюймовые пушки, а не второстепенное вооружение. Тогда он мог бы стрелять по вражеским кораблям, а не по самолетам. Если вы потопили эсминец или другой легкий крейсер, вы могли бы приписать себе сотни японцев вместо одного или двух, которых вы получили за попадание в истребитель или бомбардировщик. Вере все еще нужно было отомстить. Сколько бы он ни пытался взять, этого никогда не могло быть достаточно. Однако это не означало, что он не хотел увеличить свой счет.
  
  Вместе с "Бойсе" прибыли три эсминца, тяжелый крейсер и "Рейнджер". Все остальные корабли были на борту для защиты авианосца. "Рейнджер" не был идеальным авианосцем для преследования японцев. Он только что прибыл из Атлантики и был скорее учебным кораблем, чем боевым судном. Но авианосцы флота, которые были в Тихом океане, теперь лежали на дне. Если США вообще собирались нанести ответный удар, им нужно было захватить все, что попадется под руку.
  
  “Через два года все это дерьмо не будет иметь значения”, - сказал Джо Орсатти, когда орудийный расчет стоял у своего орудия, глядя на широкий, пустой океан. “Через два года у нас будет так чертовски много носителей, что они будут вылетать у нас из носа, когда мы чихнем. Ради бога, Тодзио увидит их в своей ванне. Маленькие крошечные дикие коты вздернут его гребаные усы ”.
  
  Все засмеялись. “Ты слетел со своего чертового дерева, ты знаешь это?” Сказал Пит не без восхищения.
  
  “Да, что ж, мне весело”. Орсатти еще немного огляделся. “Я имею в виду, за исключением тех случаев, когда мне приходится мириться с вами, ребята”.
  
  “Парень, ты говоришь о Нью-Йорке даже больше, чем я”, - сказал Пит, снова скорее восхищенно, чем нет. “Я не думал, что кто-то может”.
  
  “Это значит быть даго”, - сказал Орсатти с собственной гордостью. Если бы не тот парень попытался навесить на него этот ярлык, он бы отделал ублюдка, но он мог навесить это на себя. Он указал на Макгилла. “Теперь ты, ты просто обычный пэдди. Если бы ты был родом из Миннесоты, ты бы говорил как гребаный тупица. Но такому подопытному, как я, неважно, откуда он. Он по-прежнему звучит как ”Адская кухня" - или, самое большее, как Джерси ". Неизбежно, что получилось по-Джойси.
  
  “Говоря о Джерси” - Пит произнес это почти так же - “кто этот парень, который пел с Гудманом, а теперь с Дорси?”
  
  “Синатра”. Орсатти говорил уверенно. “Да, он из Хобокена. Мои родители каким-то образом знакомы с его родителями. Я думаю, что один из моих двоюродных братьев встречался с девушкой, которая ему родственница - вроде троюродной сестры или что-то в этом роде, - но это не прижилось ”.
  
  “Слишком плохо для твоего кузена”, - сказал Пит. “Судя по тому, как дамы кричат об этом парне, в итоге у него будет больше денег, чем у Генри Форда, мать его. Вероятно, достаточно, чтобы некоторые даже привязались к троюродному брату ”.
  
  “Меня бы это ничуть не удивило”, - согласился Орсатти. “Но сейчас вода ушла из-под контроля. А Вито в армии, бедняга, так что ему есть о чем беспокоиться, кроме как пытаться наладить отношения с кузеном Синатры ”.
  
  “Моя задница, он так и делает. Армия в безопасности, как дома”. Как и любой наполовину порядочный морской пехотинец, Макгилл свысока смотрел на более крупную службу. У него тоже были свои причины: “Чем он собирается заниматься, кроме тренировок и симпатичного вида? Армия не может сражаться с японцами, пока ее не доставят, а это произойдет не скоро. Если бы мы тоже воевали с немцами, ему, возможно, пришлось бы зарабатывать на жизнь. Но как обстоят дела? Забудь об этом ”.
  
  “Он приближается. В любом случае, вы должны так думать”, - сказал Орсатти. “Теперь, когда Франция и Англия покончили со своими связями с нацистами, мы снова отправляем им товар. Это взбесит Гитлера - черт возьми, это взбесило бы и меня. Поэтому он начнет торпедировать грузовые суда, и мы вмешаемся, так же, как мы это сделали против кайзера ”.
  
  “Может быть”, - допустил Пит. “Он снова выпустил свои подлодки в Атлантику”.
  
  Он лениво подумал, каково это - быть ребенком из Хобокена, когда девчонки зовут тебя, куда бы ты ни пошел. Наверняка должны были быть способы зарабатывать на жизнь и похуже. Когда у него была Вера, ему было бы все равно, даже если бы все остальные девушки в мире звали его. (И если это не доказывало, что он был по уши влюблен, то что могло бы?) Поскольку он не мог получить то, чего хотел больше всего, возможность выбирать из всего остального показалась ему не такой уж плохой.
  
  Рейнджер и ее пастухи направились на юго-запад. Никто не сказал, куда они направляются: во всяком случае, таким, как Пит Макгилл. Ему было все равно. Пока это было направлено против врага, это его вполне устраивало.
  
  "Уайлдкэтс" с авианосца совершили боевой воздушный патруль над оперативной группой. Гидропланы с тяжелого крейсера пролетели впереди американских кораблей, чтобы убедиться, что они не столкнутся с неприятностями лицом к лицу. Мало-помалу США учились вести войну середины двадцатого века. Независимо от того, какую суперутландию представляли себе адмиралы, этого, вероятно, не произойдет. Воображение адмиралов не охватывало самолеты и подводные лодки. Линкоры оказались динозаврами: огромными, свирепыми и бронированными, с пастями, полными больших острых зубов, но все равно обреченными на вымирание.
  
  Клаксоны гудели почти каждый день. Швабы и кожемяки устремлялись на боевые посты. Это всегда превращалось в учения. Люди ругались, когда звучал сигнал "все чисто". Но они не ругались слишком громко или чересчур сильно. Большинство из них были на борту "Бойсе", когда большой американский флот пытался провести японскую гонту. Только сейчас Пит начал понимать, насколько тупыми на самом деле были адмиралы.
  
  Джо Орсатти посмеялся над ним, когда он так сказал. “Держу пари, ты все еще веришь в зубную фею, гребаного пасхальногокролика и Санта-Клауса тоже”, - сказал Орсатти. “Но не переживай из-за этого. Конечно, наши большие парни тупы. Но можешь поспорить на свою задницу, что японцы тоже тупые”.
  
  Пит ставил на кон свою задницу. Все в этой флотилии были. Если у него и были какие-то сомнения, они развеялись, когда за одним предупреждением последовал крик железной глотки “Это не учения!” из динамиков внутренней связи. Офицер у микрофона продолжал: “Японские самолеты приближаются по пеленгу 240. Повторяю, это не учения!”
  
  Кряхтя, Пит схватил снаряд и передал заряжающему, который загнал его в казенник пятидюймовой пушки. Джо Орсатти навел пушку на ожидаемый курс вражеских самолетов в сторону "Рейнджровера". Пит стоял, готовый выпустить столько пятидесятифунтовых снарядов, сколько могло понадобиться. Его плечо ныло каждый раз, когда он это делал, но он уже давно перестал слушать.
  
  Над головой "Уайлдкэтс" столкнулись с роем японских зеро. У "Уайлдкэтс" был шанс против Зеро, но обычно это был не очень хороший шанс. Один из американских самолетов рухнул в океан на глазах у Пита. “Черт!” - сказал он.
  
  И Из-за Зеро "Уайлдкэтс" были слишком заняты, чтобы делать то, что они должны были делать: преследовать пикирующие бомбардировщики, следовавшие за истребителями. Японские морские пикирующие бомбардировщики - Vals было их американским кодовым названием - были уродливыми и старомодными. Как и немецкие Stukas, у них было неубирающееся шасси. Также, как и Stukas, они могли бы подложить бомбу под серебряный доллар, если бы вы дали им шанс.
  
  Четверо из них отделились от основной группы и помчались к Бойсе. "Дикая кошка", вырвавшаяся из большой схватки, сбила одного из них. Мгновение спустя "Зеро" сбил "Дикую кошку". Остальные Голоса продолжали бубнить.
  
  Все зенитные орудия легкого крейсера, большие и малые, начали стрелять одновременно. Пит дергал снаряды как одержимый. От разрывов почернел воздух вокруг вражеских самолетов. Один получил прямое попадание и превратился в огненный шар. Двое других нырнули.
  
  Джо Орсатти лихорадочно вращал пятидюймовую пушку. “О, черт!” - повторял он снова и снова. “О, черт!”
  
  Бомбы упали свободно. Одна из них попала в пятидесяти футах по правому борту "Бойсе". Другая задела крейсер прямо за мостиком.
  
  Пит пролетел по воздуху с невероятной легкостью. Следующее, что он помнил, он был в теплом, как кровь, Тихом океане. Он был поражен тем, как далеко от корабля его отбросило. И это хорошо, потому что "Бойсе" уже начал оседать в воде. Пит огляделся в поисках спасательного круга. Какое-то время он мог грести по-собачьи, но… Слева от него темно-серый спинной плавник рассекал море. Это было самое старое в мире клише о кораблекрушении - за исключением того случая, когда это случилось с тобой. И это происходило с Питом.
  
  
  Тео Хоссбах сгрудился вместе с остальными танкистами вокруг небольшого костра в крестьянской хижине в крошечной деревушке, название которой, если у нее вообще было название, было написано алфавитом, который он не мог прочесть. Он пожелал горячего кофе, густого, со сладкими сливками. Да, он был из Бреслау, но ему бы подошел венский стиль.
  
  В хижине они нашли немного чая. В помятом котелке над огнем кипела вода. Без сахара. Без молока. Англичанин, вероятно, покончил бы с собой, прежде чем выпить такой шейсс. Тео с нетерпением ждал возможности выбраться из чего-нибудь теплого. В тот момент он бы выпил простой старой горячей воды и был бы рад ей.
  
  Герман Витт взял кофейник и наполнил жестяные чашки каждого из присутствующих. Рассыпчатый чай на дне чашки Тео пахнул великолепно, когда в него попала вода. Ему пришлось заставить себя подождать, прежде чем выпить, чтобы немного настояться.
  
  “Томми посмеялись бы над нами”. Не в первый раз образ мышления Ади Стосса совпадал с его собственным.
  
  Все ругали Томми - все, кроме Тео, который, как обычно, держал свои идеи при себе. “Паршивые ублюдки сбежали от нас, как и французские ублюдки”, - прорычал Лотар Экхардт. Стрелок почесался, казалось, не замечая, что он это делает. Скорее всего, он сам был паршивым. Тео был почти уверен, что он тоже. Ты приходишь в одно из этих мест, ты собираешь компанию, нравится тебе это или нет.
  
  “В следующий раз, когда мы увидим англичан, это будет через наши прицелы”, - согласился Курт Поске.
  
  Ади сказала: “Что ж, хорошей новостью было бы то, что мы увидели бы Томми вместо Иванов. Это означало бы, что мы выбрались из России целыми и невредимыми”.
  
  Тео отхлебнул чаю. К этому моменту он был уже достаточно крепким. Кофеин заставил его сердце биться быстрее. В нем определенно содержалось больше, чем в эрзац-кофе, который прилагался к немецким пайкам. Ему стало интересно, есть ли в этой дряни что-нибудь вообще. Можно было бы достать таблетки бензедрина. Он время от времени ими пользовался - а кто этого не делал, когда нужно было продолжать? — но они ему не нравились. Они были слишком похожи на то, как раздавить таракана, сбросив на него здание. Кофеин, так вот, кофеин был в самый раз.
  
  “Война на два фронта”, - сказал Уитт, и больше ни слова. Будь там только Тео и Ади, он, вероятно, поговорил бы еще немного. Ни Курт, ни Лотар никогда не давали ни малейшего намека на то, что они что-то принесут Офицеру национал-социалистической лояльности, но командир танка не стал бы понапрасну рисковать в бою с врагом или на своей стороне.
  
  “Это то, что подвело нас в прошлый раз. Я просто надеюсь, что это не подведет нас снова”, - сказал Ади. Возможно, он доверял двум новым парням больше, чем Уитт. Возможно, у него тоже были на то свои причины. Если Экхардт или Поске когда-либо донесли на него властям предержащим, скорее всего, они не сделали бы этого из-за чего-то столь тривиального, как несколько неудачно подобранных слов. У него были причины для беспокойства поважнее этого.
  
  “Я был бы не прочь убраться к черту из России. Я имею в виду, кто в здравом уме стал бы?” Сказал Экхардт, и в этом чувстве, безусловно, были свои резоны. Он продолжил: “Я не хочу, чтобы мою жалкую задницу выставили из России, понимаете, что я имею в виду? Нас выставляют из России, дела идут не так уж хорошо”.
  
  Ади кивнула. Тео тоже кивнул; это было чистой правдой. Но Ади сказала: “Ты знаешь, что это за жалкая страна? Это болото без дна, вот что. Мы вводим танки, самолеты и людей, а затем вводим еще немного, и еще немного, и еще немного после этого, и болото просто как бы перекашивается! и это похоже на то, что мы никогда ничего не делали с самого начала ”.
  
  “Глуп!” Эхом отозвался Тео. Ему это понравилось.
  
  “Где-то должно быть дно”, - медленно произнес Герман Витт. “У иванов рано или поздно закончатся земля, солдаты и машины”. Он поморщился. “Единственное, что меня интересует, это достаточно ли длинен полюс рейха, чтобы достичь этого дна”.
  
  Рано или поздно. Люди говорили, что у русских неизбежно закончатся люди и прочее с тех пор, как немцы начали сражаться с ними в северо-восточной Польше. Теперь немцы (и поляки, и румыны, и мадьяры, и словаки, но - черт возьми! — уже не англичане и не французы) были на полпути к Москве. Все равно "рано или поздно" все больше и больше походило на "позже".
  
  Огонь постепенно угасал. Как и другие ребята из команды, Тео огляделся в поисках еще дров, чтобы подбросить в него. Он их не увидел. Смотреть было не на что; они сожгли последнее. Сержант Витт сказал: “Лотар, сходи к поленнице на площади и принеси еще топлива”.
  
  Экхардт поднял свой "шмайссер". Все постоянно держали оружие под рукой. Никогда нельзя было предугадать, когда какие-нибудь красные проскользнут мимо немецких пикетов и устроят ад. Но стрелок не мог выйти, не помочившись и не постанывая сначала: “Я только что принес дрова, как два дня назад. Почему бы вам вместо этого не послать Hebe?”
  
  Раньше в хижине не было шумно. Теперь тишина казалась внезапной и абсолютной. Ветер все еще выл и завывал, но, возможно, это было за миллион километров отсюда. “Как ты меня назвал?” Тихо спросила Ади. Его пистолет-пулемет лежал рядом с ним. Он не держал его так, как Лотар держал свой. Все равно, Тео поставил бы на Ади, если бы началась стрельба. И стрельба казалась совсем не за горами. Тео взглянул на свой собственный "Шмайссер" - на всякий случай, сказал он себе. На случай чего, он не хотел думать.
  
  Удивительно, но Лотар действительно понял, как далеко он зашел ногой. “Эй, напрягись еще больше”, - сказал он, не делая быстрых или отрывистых движений. “Я не имел в виду ничего плохого под этим. Клянусь Богом, Ади, я этого не делал. Но, чтобы ты знала, все в компании называют тебя так, когда тебя нет рядом, чтобы услышать это ”.
  
  Тео не слышал, чтобы кто-нибудь так называл Ади. Что доказывало… что? Вероятно, не очень. Если у самодостаточной Ади и был лучший друг, то это не мог быть никто, кроме Тео. Люди ничего бы не сказали, Ади не представляло, где рядом был Тео, чтобы подслушать это. Если бы это дошло до Ади… Тео не хотел бы видеть его врагом. Никто, обладающий здравым смыслом хоть на пфенниг, не стал бы.
  
  “Лотар, перво-наперво. Ты достанешь дрова, потому что я тебе сказал”, - сказал Уитт. “Если бы я хотел, чтобы Ади принес их, я бы послал его. Слышишь меня?”
  
  “Да, сержант”, - сказал Экхардт, его голос был необычайно торжественным.
  
  Витт кивнул, признавая это. “ Wunderbar. Теперь о другом:… Если люди действительно называют Ади так, скажите им, ради Христа, чтобы они прекратили это. Нам нужно, чтобы эсэсовцы вынюхивали вокруг нас, как нам нужна задница там, где должен быть наш рот. Ты меня слышишь?”
  
  “Да, сержант”, - повторил стрелок, еще более официально.
  
  “Хорошо. А теперь убирайся отсюда к черту и принеси дрова, пока мы не замерзли до смерти. Давай-проваливай!”
  
  Экхардт ушел. “Вам не нужно было раздувать из мухи слона, сержант”, - сказала Ади через мгновение. “Я не должна была злиться”.
  
  “Люди слишком много болтают, черт возьми”, - сказал Уитт, с чем Тео был искренне согласен. Командир танка продолжил: “Это опасное прозвище. Это было бы опасно для толстого белокурого баварца ”.
  
  Он оставил это там. Он не сказал, что это действительно опасно для того, кто выглядит как еврей, и у кого просто отсутствует крайняя плоть. Ади не был пустышкой. Он мог бы разобраться в этом сам. После очередной паузы он сказал: “Некоторое время назад Тео сказал мне, что ребята знали. Я вроде как привык к этому”.
  
  “Знать - это одно. Болтовня - это совсем другое”, - сказал Уитт. “Если бы все было по-другому, ты, вероятно, был бы сейчас майором и командовал бы всеми нами”.
  
  “Я не хочу никому указывать, что делать”, - сказала Ади. “Я просто хочу, чтобы люди оставили меня, блядь, в покое”.
  
  У Тео вырвались слова: “Неудивительно, что ты мне нравишься!”
  
  Другие члены экипажа хохотали как сумасшедшие. “Неудивительно”, - согласилась Ади.
  
  “Хватит, голубки”, - сказал Витт, и танкисты снова засмеялись. “Пройти войну целым и невредимым - как ты уже говорил раньше, Ади, это единственное, что имеет значение. Остальное - просто чушь собачья. Так что давайте закончим, и если с остальными вещами нужно разобраться, мы всегда можем сделать это позже ”.
  
  Лотар вернулся с охапкой дров, чтобы развести огонь. Тео подбросил в костер несколько маленьких тоненьких поленьев. Когда они хорошо разгорелись, он добавил несколько больших. Через некоторое время они тоже загорелись. Подобно настенным ящерицам, греющимся на солнце, все пятеро танкистов наклонились к огню, впитывая чудесное тепло.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"