Сборник : другие произведения.

Готический ужас Megapack

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  ПРИМЕЧАНИЕ ОТ РЕДАКТОРА
  Серия электронных книг MEGAPACK™
  ГЛАВА В ИСТОРИИ СЕМЬИ ТАЙРОНОВ, Дж. Шеридан Ле Фаню
  ДЖЕК ДЛИННЫЙ; ИЛИ, ВЫСТРЕЛ В ГЛАЗ, Чарльз Уилкинс Уэббер
  МАСТЕР САКРИСТАН ЭБЕРХАРТ, Сабина Бэринг-Гулд
  ЛЮБОПЫТНО, ЕСЛИ ПРАВДА, Элизабет Гаскелл
  СЕЛИНА СЕДИЛИЯ, Брет Харт
  РОМАНТ О СТАРОЙ ОДЕЖДЕ Генри Джеймса
  ЖАН-А ПОКЕЛЬ, Джон Вашингтон Кейбл
  ОЛАЛЛА, Роберт Льюис Стивенсон
  Варвара из дома поганок, Томас Харди
  ЖЕЛТЫЕ ОБОИ, Шарлотта Перкинс Гилман
  ХЕРСТ ИЗ ХЕРСТКОТА, Э. Несбит
  МЕРТВАЯ ДОЛИНА, Ральф Адамс Крам
  Ступенчатое место, Гертруда Атертон
  МЕРТВАЯ УЛЫБКА, Ф. Кроуфорд Кроуфорд
  ВИНОГРАД НА ДОМЕ, Амброуз Бирс
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН, Клара Рив (Часть 1)
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН, Клара Рив (Часть 2)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (Часть 1)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (Часть 2)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 3)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 4)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 5)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 6)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 7)
  
  Оглавление
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  ПРИМЕЧАНИЕ ОТ РЕДАКТОРА
  Серия электронных книг MEGAPACK™
  ГЛАВА В ИСТОРИИ СЕМЬИ ТАЙРОНОВ, Дж. Шеридан Ле Фаню
  ДЖЕК ДЛИННЫЙ; ИЛИ, ВЫСТРЕЛ В ГЛАЗ, Чарльз Уилкинс Уэббер
  МАСТЕР САКРИСТАН ЭБЕРХАРТ, Сабина Бэринг-Гулд
  ЛЮБОПЫТНО, ЕСЛИ ПРАВДА, Элизабет Гаскелл
  СЕЛИНА СЕДИЛИЯ, Брет Харт
  РОМАНТ О СТАРОЙ ОДЕЖДЕ Генри Джеймса
  ЖАН-А ПОКЕЛЬ, Джон Вашингтон Кейбл
  ОЛАЛЛА, Роберт Льюис Стивенсон
  Варвара из дома поганок, Томас Харди
  ЖЕЛТЫЕ ОБОИ, Шарлотта Перкинс Гилман
  ХЕРСТ ИЗ ХЕРСТКОТА, Э. Несбит
  МЕРТВАЯ ДОЛИНА, Ральф Адамс Крам
  Ступенчатое место, Гертруда Атертон
  МЕРТВАЯ УЛЫБКА, Ф. Кроуфорд Кроуфорд
  ВИНОГРАД НА ДОМЕ, Амброуз Бирс
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН, Клара Рив (Часть 1)
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН, Клара Рив (Часть 2)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (Часть 1)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (Часть 2)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 3)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 4)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 5)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 6)
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 7)
  
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  Готический ужас MEGAPACK ™ владеет Wildside Press, LLC, No 2015. Все права защищены. Обложка от Olbor / Fotolia.
  * * * *
  Название серии электронных книг MEGAPACK™ является товарным знаком Wildside Press, LLC. Все права защищены.
  * * * *
  "Глава истории семьи Тайронов" Дж. Шеридана Ле Фаню впервые появилась в журнале Дублинского университета в 1839 году.
  "Джек Лонг; или "Выстрел в глаз" Чарльза Уилкинса Уэббера взято из "Рассказов о южной границе" (1853 г.).
  "Мастер Сакристан Эберхарт" Сабины Бэринг-Гулд впервые появился в Hurst Johnian за декабрь 1858 года.
  "Любопытно, если правда" Элизабет Гаскелл впервые была опубликована в 1860 году.
  "Селина Седилия" Брета Харта будущего появилась (при начале "мисс М.Э. Б-дд-н и миссис Х-н-у В-д") в "Калифорниан " в августе 1865 года.
  "Варвара из дома поганки" Томаса Харди впервые появилась в The Graphic в декабре 1890 года.
  "Жан-А Поклен" Джона Вашингтона Кейбла впервые появилась в "Ежемесячнике Скрибнера" в мае 1875 года.
  "Олалла" Роберта Льюиса Стивенсона впервые появилась в журнале " Court and Society Review" под Рождеством 1885 года.
  Генри Джеймс впервые появился в The Atlantic Monthly в 1868 году.
  "Желтые обои" Шарлотты Перкинс Гилман впервые появились в журнале New England Magazine в январе 1892 года.
  "Хёрст из Херсткота" Э. Несбита впервые появилась в Темпл-Бар в июне 1893 года.
  "Мертвая долина" Ральфа Адамса Первая книга появилась в книге "Черные духи и белые: книга о наблюдениях" (1895).
  "The Striding Place" Гертруды Атертон впервые появилась в The Speaker в 1896 году.
  "Мертвая улыбка" Ф. Кроуфорд Мэри впервые появилась в журнале Ainslee's Magazine в августе 1899 года.
  "Виноградная лоза в доме" Амбруза Бирса впервые была опубликована в журнале Cosmopolitan Magazine в октябре 1905 года.
  "Староанглийский барон" Клары Рив впервые был опубликован в 1778 году.
  "Тайны Удольфа " Энн Рэдклифф были впервые опубликованы в 1794 году.
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОТ РЕДАКТОРА
  Мы рады представить новую коллекцию из 17 классических готических сказок в The Gothic Terror MEGAPACK™ . Эти работы относятся к возбудителям, так и к позднему готическому периоду и применению из английской и приступной готики. Здесь вы найдете убийства, безумие, скандалы, одержимость, секреты и мрак... и даже случайных призраков.
  Мы создали примерный хронологический порядок изложений, чередуя два географических направления. Особо следует отметить "Джек Лонг; или выстрел в глаз" Чарльза Уилкинса Уэббера из сборника "Рассказы с южной границей" 1853 года , рассказа, предметов очень увлекательного Эдгара Аллана По. Для тех, у кого есть чувство самоуничижения, мы выбрали "Селину Седилию" Брета Харта, его сверхсжатую пародию на готические романы 1865 года. В качестве бонуса мы также полностью наблюдали два пациента готического романа: "Староанглийский барон " (также известный как "Чемпион добродетели") (1778 г.) Клары Рив ("большое влияние на развитие готической литературы" - Oxford's World). Classics) и "Тайны Удольфо" (1794) Энн Рэдклифф, часто читающиеся архетипическим готическим романом.
  Мы ожидаем, что вам понравятся эти истории, "большим экономическим безумием и большой скоростью греха/ужаса в душе", и вы заглянете в другие замечательные предложения, в том числе в скором выпуске The Second Gothic Terror MEGAPACK ™ .
  - Шон М. Гаррет
  Помощник редактора, Wildside Press LLC
  www.wildsidepress.com
  О СЕРИИ
  За последние несколько лет наша серия электронных книг MEGAPACK™ стала самым полезным начинанием. (Возможно, помогает то, что мы иногда предлагаем их в качестве надбавок объявлений к списку рассылки!) Нам постоянно задают вопрос: "Кто редактор?"
  Серия электронных книг MEGAPACK™ (если не указано иное) является совместной работой. Над ними работают все в Wildside. Сюда входят Джон Бетанкур (я), Карла Купе, Стив Купе, Шон Гарретт, Хелен МакГи, Боннер Менкинг, Колин Азария-Криббс, Э. Э. Уоррен и многие авторы Уайлдсайда... которые часто включают историю (и не только свои собственные!)
  ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ЛЮБИМЫЙ РАССКАЗ?
  Вы знаете великий классический научно-фантастический рассказ или у вас есть любимый автор, который, по вашему мнению, идеально подходит для серии электронных книг MEGAPACK™? Мы будем рады вашим предложениям! Вы можете опубликовать их на нашей доске объявлений по адресу http://movies.ning.com/forum (есть место для комментариев Wildside Press).
  Примечание: мы рассматриваем только истории, которые уже были опубликованы. Это не рынок новых работ.
  ОПЕЧАТКИ
  К сожалению, как бы мы ни старались, некоторые опечатки проскальзывают. Мы постоянно обновляем наши электронные книги, поэтому мы уверены, что у вас есть текущая версия (или загрузите новую версию, если она появится в результате чтения электронных книг в течение нескольких месяцев). Возможно, она уже была обновлена.
  Если вы заметили новую опечатку, связанную с этим. Мы исправим это для всех. Вы можете написать издателю по адресу wildsidepress@yahoo.com или использовать доски объявлений выше.
  
  Серия электронных книг MEGAPACK™
  ТАЙНА
  Леди Сыщик МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "Первая тайна"
  Вторая тайна МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Ахмеда Абдуллы
  Бульдог Драммонд МЕГАПАК™*
  Тайна Кэролайн Уэллс MEGAPACK™
  Чарли Чан МЕГАПАК™*
  Научный детектив Крейга Кеннеди MEGAPACK™
  Детектив МЕГАПАК™
  The E. Hoffmann Price Spicy Story MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ отца Брауна
  Джордж Аллан Англия MEGAPACK™
  Девушка-детектив MEGAPACK™
  Вторая девушка-детектив МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Mystery Fortune Mystery & Suspense™
  Первый Р. Остин Фримен MEGAPACK™
  Второй МЕГАПАК R. Austin Freeman*
  Третий Р. Остин Фримен МЕГАПАК™*
  Жак Футрель МЕГАПАК™
  Анна Кэтрин Грин Тайна МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "Нуар Тайна"
  Пенни Паркер МЕГАПАК™
  Фило Вэнс МЕГАПАК™*
  МЕГАПАК™ "Криминальное чтиво"
  МЕГАПАК Raffles™
  Загадка красной пальчиковой мякоти MEGAPACK™ , Артур Лео Загат*
  Шерлок Холмс МЕГАПАК™
  Викторианская тайна МЕГАПАК™
  Викторианские разбойники MEGAPACK™
  МЕГАПАК Уилки Коллинз™
  ОБЩИЙ ИНТЕРЕС
  Приключенческий МЕГАПАК™
  Бейсбольный МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "История кошек"
  Вторая кошачья история МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "История третьего кота"
  Рождественский МЕГАПАК™
  Второй Рождественский МЕГАПАК™
  Рождественский МЕГАПАК Чарльза Диккенса™
  Классические американские рассказы MEGAPACK™, Vol. 1.
  Классический юмор МЕГАПАК™
  Собачья история МЕГАПАК™
  Кукольная история МЕГАПАК™
  Лошадиная история МЕГАПАК™
  Военный МЕГАПАК™
  Плохой мальчик Пека МЕГАПАК™
  Пиратская история МЕГАПАК™
  МЕГАПАК Sea-Story™
  МЕГАПАК™ на День Благодарения
  Утопия МЕГАПАК™
  МЕГАПАК Уолта Уитмена™
  ЗОЛОТОЙ ВЕК СТРАННОЙ ФАНТАСТИКИ
  1. Генри С. Уайтхед
  ЗОЛОТОЙ ВЕК НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
  1. Уинстон К. Маркс
  2. Марк Клифтон
  3. Пол Андерсон
  4. Клиффорд Д. Саймак
  5. Лестер дель Рей (том 1)
  6. Чарльз Л. Фонтенэ
  7. ХБ Файф
  8. Милтон Лессер (Стивен Марлоу)
  9. Дэйв Драйфус
  10. Карл Якоби
  11. ФЛ Уоллес
  12. Дэвид Х. Келлер, доктор медицины
  13. Лестер дель Рей (том 2)
  НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
  Первый научно-фантастический МЕГАПАК™
  Второй научно-фантастический МЕГАПАК™
  Третий научно-фантастический МЕГАПАК™
  Четвертый научно-фантастический MEGAPACK™
  Пятый научно-фантастический МЕГАПАК™
  Шестой научно-фантастический МЕГАПАК™
  Седьмой научно-фантастический МЕГАПАК™
  Восьмой научно-фантастический МЕГАПАК™
  Девятый научно-фантастический MEGAPACK™
  МЕГАПАК Эдварда Беллами™
  Ллойд Биггл-младший МЕГАПАК™
  Первый Reginald Bretnor MEGAPACK™
  МЕГАПАК Фредрика Брауна™
  МЕГАПАК™ Fred M. White Disaster™
  Первый МЕГАПАК™ Теодора Когсвелла
  Рэй Каммингс МЕГАПАК™
  МЕГАПАК Филип К. Дик™
  Рождественский МЕГАПАК Чарльза Диккенса™
  МЕГАПАК™ "Дракон"
  Рэндалл Гаррет МЕГАПАК™
  Второй Randall Garrett MEGAPACK™
  Эдмонд Гамильтон MEGAPACK™
  Си Джей Хендерсон МЕГАПАК™
  Мюррей Лейнстер MEGAPACK™***
  Второй МЕГАПАК Murray Leinster™***
  Научная фантастика Джека Лондона MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ "Затерянные миры"
  Безумный ученый МЕГАПАК™
  Марсианский МЕГАПАК™
  МЕГАПАК А. Меррит*
  Э. Несбит МЕГАПАК™
  Андре Нортон MEGAPACK™
  H. Beam Piper MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ "Криминальное чтиво"
  Мак Рейнольдс МЕГАПАК™
  Научная фантастика Милтона А. Ротмана MEGAPACK™
  Даррелл Швейцер МЕГАПАК™
  Научно-фантастический МЕГАПАК™
  МЕГАПАК Роберта Шекли™
  Космическая опера МЕГАПАК™
  Космический патруль MEGAPACK™
  Стимпанк МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "Путешествие во времени"
  Второе путешествие во времени MEGAPACK™
  Утопия МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Уильяма Хоупа Ходжсона
  Первая научно-фантастическая книга Уиллама П. Макгиверна MEGAPACK™
  Второй Уиллам П. МакГиверн Фантастика МЕГАПАК™
  Фэнтезийный МЕГАПАК Уиллама П. МакГиверна™
  Волшебник страны Оз МЕГАПАК™
  Zanthodon MEGAPACK™ Лин Картер
  УЖАСТИК
  Хеллоуинские ужасы 2014 МЕГАПАК™
  Ужас МЕГАПАК™
  Второй ужас МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Ахмеда Абдуллы
  Второй Ахмед Абдулла MEGAPACK™
  EF Benson MEGAPACK™
  Второй EF Benson MEGAPACK™
  Алджернон Блэквуд МЕГАПАК™
  Второй Algernon Blackwood MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ "Мифы Ктулху"
  Мегапак Erckmann-Chatrian MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ "История призраков"
  Вторая история о наблюдениях МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "Третья история призраков"
  Четвертая история о наблюдениях MEGAPACK™
  Пятая история о наблюдениях MEGAPACK™
  Призраки и ужасы МЕГАПАК™
  The Lon Williams Weird Western MEGAPACK™
  МИСТЕР Джеймс МЕГАПАК™
  Мрачный МЕГАПАК™
  Второй жуткий MEGAPACK™
  Третий жуткий MEGAPACK™
  МЕГАПАК Артура Мейчена™**
  Мумия МЕГАПАК™
  Оккультный детектив MEGAPACK™
  Даррелл Швейцер МЕГАПАК™
  Страшные истории MEGAPACK™**
  Вампир МЕГАПАК™
  Странная фантастика MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ "Оборотень"
  МЕГАПАК™ Уильяма Хоупа Ходжсона
  ЗАПАДНЫЙ
  Вестерн-МЕГАПАК Энди Адамса™
  BM Bower МЕГАПАК™
  Макс Бренд MEGAPACK™
  МЕГАПАК Баффало Билл™
  Ковбой МЕГАПАК™
  Зейн Грей МЕГАПАК™
  Мегапак Charles Alden Seltzer™
  Вестерн МЕГАПАК™
  Второй Вестерн МЕГАПАК™
  Третий Вестерн МЕГАПАК™
  Вестерн Романтика МЕГАПАК™
  The Lon Williams Weird Western MEGAPACK™
  МОЛОДОЙ ВЗРОСЛЫЙ
  Близнецы Бобби МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ "Приключения для мальчиков"
  Дэн Картер, Cub Scout MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ "Отличные мальчики"
  Кукольная история МЕГАПАК™
  GA Henty МЕГАПАК™
  Девушка-детектив МЕГАПАК™
  Э. Несбит МЕГАПАК™
  Пенни Паркер МЕГАПАК™
  Пиноккио МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Rover Boys™
  Второй Кэролин Уэллс MEGAPACK™
  Космический патруль MEGAPACK™
  Том Корбетт, космический кадет MEGAPACK™
  МЕГАПАК Тома Свифта™
  Волшебник страны Оз МЕГАПАК™
  ОДИН АВТОР
  МЕГАПАК™ Ахмеда Абдуллы
  МЕГАПАК™ "Криминального чтива" Г. Бедфорда-Джонса
  МЕГАПАК Эдварда Беллами™
  EF Benson MEGAPACK™
  Второй EF Benson MEGAPACK™
  Анри Бергсон МЕГАПАК™
  Ллойд Биггл-младший МЕГАПАК™
  Бьёрнстьерне Бьёрнсон MEGAPACK™
  Алджернон Блэквуд МЕГАПАК™
  Второй Algernon Blackwood MEGAPACK™
  BM Bower МЕГАПАК™
  Макс Бренд MEGAPACK™
  Первый Reginald Bretnor MEGAPACK™
  МЕГАПАК Фредрика Брауна™
  Второй МЕГАПАК Fredric Brown™
  МЕГАПАК Уилки Коллинз™
  Мегапак Стивена Крейна™
  Рэй Каммингс МЕГАПАК™
  Ги де Мопассан МЕГАПАК™
  МЕГАПАК Филип К. Дик™
  Рождественский МЕГАПАК Чарльза Диккенса™
  МЕГАПАК™ Фредерика Дугласа
  Мегапак Erckmann-Chatrian MEGAPACK™
  МЕГАПАК™ Ф. Скотта Фицджеральда™
  МЕГАПАК™ Mystery Fortune Mystery & Suspense™
  Первый Р. Остин Фримен MEGAPACK™
  Второй МЕГАПАК R. Austin Freeman*
  Третий Р. Остин Фримен МЕГАПАК™*
  Жак Футрель МЕГАПАК™
  Рэндалл Гаррет МЕГАПАК™
  Второй Randall Garrett MEGAPACK™
  Анна Кэтрин Грин МЕГАПАК™
  Зейн Грей МЕГАПАК™
  Эдмонд Гамильтон MEGAPACK™
  Рюкзак Dashiell Hammett MEGAPACK™
  Си Джей Хендерсон МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Уильяма Хоупа Ходжсона
  МИСТЕР Джеймс МЕГАПАК™
  Сельма Лагерлоф МЕГАПАК™
  Гарольд Лэмб МЕГАПАК™
  Мюррей Лейнстер MEGAPACK™***
  Второй МЕГАПАК Murray Leinster™***
  Джонас Ли МЕГАПАК™
  МЕГАПАК Артура Мейчена™**
  Кэтрин Мэнсфилд МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Джорджа Барра Маккатчеона
  Фэнтезийный МЕГАПАК Уильяма П. МакГиверна™
  Первая научно-фантастическая книга Уильяма П. Макгиверна MEGAPACK™
  Вторая научно-фантастическая книга Уильяма П. Макгиверна MEGAPACK™
  МЕГАПАК А. Меррит*
  Талбот Манди МЕГАПАК™
  Э. Несбит МЕГАПАК™
  Андре Нортон MEGAPACK™
  H. Beam Piper MEGAPACK™
  The E. Hoffmann Price Spicy Story MEGAPACK™
  Мак Рейнольдс МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Рафаэля Сабатини
  Саки МЕГАПАК™
  Даррелл Швейцер МЕГАПАК™
  Мегапак Charles Alden Seltzer™
  МЕГАПАК Роберта Шекли™
  Брэм Стокер МЕГАПАК™
  МЕГАПАК™ Fred M. White Disaster™
  The Lon Williams Weird Western MEGAPACK™
  МЕГАПАК Уолта Уитмена™
  МЕГАПАК Вирджинии Вульф™
  Научная фантастика Артура Лео Загата MEGAPACK™
  * Недоступно в США
  ** Недоступно в Европейском Союзе
  ***Из печати.
  БЕСПЛАТНЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ МИНИ-ПАКЕТЫ™
  Каждый из них доступен только в течение одного дня - в понедельник бесплатных электронных книг! Разместите лайк на Facebook, чтобы увидеть объявление о новых названиях.
  Лейтенант Джон Ярл из космического патруля MINIPACK™, автор Эандо Биндер
  MINIPACK™ Пола Ди Филиппо
  MINIPACK™ Джона Грегори Бетанкура
  МИНИПАК Thubway Tham на День Благодарения™
  ДРУГИЕ КОЛЛЕКЦИИ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
  "Великая книга чудес" лорда Дансени (она имела право говорить "МЕГАПАК лорда Дансени™")
  Книга фэнтези Wildside
  Книга научной фантастики Wildside
  Вон там: Первая книга научно-фантастических рассказов Borgo Press
  К звездам - и дальше! Вторая книга научно-фантастических рассказов Borgo Press
  Однажды в будущем: третья книга научно-фантастических рассказов Borgo Press
  Детектив? - Первая книга криминальных и трагических событий Borgo Press.
  Больше детективов - вторая книга криминальных и загадочных приключений Borgo Press
  X означает Рождество: Рождественские тайны
  
  ГЛАВА В ИСТОРИИ СЕМЬИ ТАЙРОНОВ, Дж. Шеридан Ле Фаню
  Десятый отрывок из наследия спокойного Фрэнсиса Перселла, П.П. Драмкулы.
  ВВЕДЕНИЕ.
  В последствии нижеследующего накопления я постарался передать как можно точнее ipsissima verba дорогого друга, от которого я его получил, сознавая, что произвольное отклонение от ее легкого рассказа о собственной жизни сразу повредит его ценности и владению. эффект.
  Если бы я мог вместе с этой фразой передать вам и ее проявляющийся жест, ее выраженное лицо, торжественный и волнующий вид и акцент, с наблюдаемой она наблюдала мрачные отрывки из своего странного рассказа; и, прежде всего, что я мог передать впечатляющее сознание, которое рассказчица видела своими глазами и лично действовало в сценах, которые она описывала; Эти аккомпанементы, вместе с присутствующей в характере тем, что рассказ о женщине слишком глубоко и печально проникнуты религиозными принципами, чтобы исказить или сфабриковать то, что она наблюдала, как факт, придавали рассказу такой интерес, которого едва ли могли придать описанные события. сами заключаи.
  Я познакомился с дамой, из которой услышал этот рассказ почти двадцатилетней давности, и рассказ этот так поразил мое воображение, что я изложил его память на бумаге, пока он был еще свеж в моей; и если его прочтение развлечет вас на вялые части, мой труд не будет дарован напрасно.
  Я наблюдал, что записала историю так, как она рассказала ее, от первого лица, и, возможно, так и должно было быть.
  Она началась с предложения.
  * * * *
  Моей девичьей фамилией была Ричардсон, [1] объединение семьи в графстве Тайрон. Я была младшей из двух дочерей, и мы были обычными детьми. у нас была разница в возрасте почти в шестилетнем возрасте, так что в детстве я не наслаждался той тесной дружбой, которая в конечном счете неизбежно предполагает сестринство; моя сестра вышла замуж.
  Человеком, она пожаловала свою руку, был мистер Кэрью, богатый и уважаемый джентльмен с севера Англии.
  Я хорошо помню насыщенные событиями день свадьбы; переполненные кареты, шумные служащие, громкий смех, веселые лица и пестрые платья. наблюдения наблюдения были тогда для меня в новинку и плохо согласовывались с печальными чувствами, с ожиданием я относился к событию, которое было, как оказалось, навсегда разлучит меня с собой, одна нежность, которая до сих пор более чем удовлетворяла все, чего я хотел в жизнь. привязанность моей матери.
  Вскоре настал день, когда счастливая пара должна была покинуть Эштаун-Хаус. Карета остановилась у подъезда, и моя бедная сестра снова и снова целовала меня, говоря, что я скоро ее увижу.
  Карета уехала, а я глядел ей вслед, пока глаза мои не наполнились слезами, и, медленно возвращаясь в свою комнату, я плакал горше и, так сказать, отчаяннее, чем когда-либо прежде.
  Мой отец, естественно, никогда не любил меня и не интересовался мной. Он желал сына, и я думаю, что он так и не простил мне моего неудачного секса.
  То, что я вообще обнаружил свет у своего пациента, он выявил своего рода мошенническим вторжением, а поскольку его антипатия ко мне проистекала из моего несовершенного, слишком большого количества для поглощения, я никогда даже не надеялся на высокие показатели его хорошего настроения. благодати.
  Осмелюсь сказать, моя мать любила меня так же, как и всех остальных; но она была женщиной мужественного и мирового склада ума. У нее не было ни нежности, ни сочувствия к слабостям и даже склонности к женственности, и ее обращение со мной было безапелляционным, а часто даже резким.
  Не следует поэтому думать, что я нашел в обществе моих родителей многое, что восполнило потерю моей сестры. Примерно через год после ее замужества мы получили письма от мистера Кэрью, которые содержат отчеты о здоровье сестры, которые, хотя и не внушали особых беспокойств, были обязательно на то, чтобы у нас встречались серьезно. симптомы, на которые обращали внимание, были больше потери аппетита и кашель.
  Письма заканчивались намеком, что он воспользовался неоднократным приглашением моего отца и послужил поводом для обсуждения в Аштауне, тем более что врач, у которого консультировались по поводу здоровья сестры моей, рекомендуется переехать на ее родной воздух.
  Были добавлены неоднократные подтверждения, что ничего серьезного не предвидится, так как возникает, что расстройство печени было выявлено у больных с симптомами, которые сначала казались признаком чахотки.
  В этом объявлении моя сестра и мистер Кэрью прибыли в Дублин, где они ждали одну из карет моего отца, готовые отправиться в путь в любой день или час, который они выберут для отъезда.
  Было условлено, что мистер Кэрью должен быть, как только будет окончательно реализован день отъезда из Дублина, написать отцу, который реализуется, что два последних события должны быть реализованы на его лошадях, чья резвость и На безопасность можно положиться значительно больше, чем на обычных почтовых лошадях, которые в то время были почти без исключений, были самого незначительного порядка. Путешествие длинной около девяноста жизни должно было быть разделено; большая часть зарезервирована на второй день.
  В воскресенье к нам пришло письмо, в котором сообщалось, что группа покинет Дублин в понедельник и в должное время прибудет в Эштаун во вторник вечером.
  Наступил вторник, наступил вечер, а экипажа все не было; Наступила темнота, а посетителей всех не было видно.
  Прошел час за часом, и было уже больше двенадцати; ночь была на редкость тихая, почти не слышно ни единого вздоха, так что любой звук, вроде того, что издаёт быстрое движение повозки, был бы слышен на значительном расстоянии. Какой-то такой звук я лихорадочно прислушивался.
  Однако у моего отца было правило за сокрытием дома с наступлением темноты, а оконные ставни были заперты, и я не мог разведать проспект, как мне было задержано бы. Было почти час дня, и мы уже почти отчаялись увидеть их в ту ночь, когда мне показалось, что я слышу звук колес, но такой отдаленный и слабый, что сначала я выбрала себя очень неуверенно. Шум приблизился; стало громче и чище; он случился на мгновение.
  Теперь я слышал пронзительный визг ржавого железа, когда ворота авеню вращались на петлях; снова раздался звук быстро движущихся колес.
  -- Это они, -- сказал я, вскакивая. "Карета стоит на аллее".
  Мы все постояли несколько минут, затаив дыхание, прислушиваясь. На гремело транспортное средство со скоростью вихря; Щелкнул хлыст, и застучали колеса, загрохотав по неровному тротуару двора. Общий и яростный лай всех собак вокруг дома приветствовал его прибытие.
  Мы поспешили в холл, как раз вовремя, чтобы услышать, как с резким лязгом, своим ходом, произошли ступеньки и нарастал гул голосов в сутолоке прихода. Дверь в холл распахнулась, и мы все отправились вперед, чтобы поприветствовать наших посетителей.
  Двор был совершенно пуст; луна широко и ярко выражена вокруг; ничего не было видно, кроме высоких деревьев с их ожиданием призрачными тенями, теперь мокрыми от полуночной росы.
  Мы стояли и смотрели прямо налево, точно очнувшись ото сна; собаки подозрительно ходят, рыча и фыркают, по двору и в тем, что совершенно и внезапно проявляют свой прежний громкий лай, выражая преобладание страха.
  Мы смотрели друг на друга в недоумении и смятении, и, кажется, я никогда не видел более бледных лиц, собравшихся вместе. По указанию моего отца мы обследовались, чтобы найти что-нибудь, что образовалось бы указать или объяснить шум, который мы слышали; но ничего подозрительного не было видно - даже грязь, лежавшая на проспекте, была нетронутой. Мы вернулись в дом в большей панике, чем я описываю.
  На следующий день мы узнали от гонца, который уехал большую часть ночи, что моя сестра умерла. В воскресенье вечером она легла спать довольно нездоровой, а в понедельник ее недомогание недвусмысленно заявило о как себе о злокачественной лихорадке. С каждым часом ей становилось хуже, и во вторник вечером, вскоре после полуночи, она скончалась. [2]
  Я упомянул об этом присутствующем, потому что на нем были основаны диких и фантастических слухов, хотя можно было бы подумать, что истину едва ли нужно улучшать; и еще потому, что это приводит к сильному и продолжительному воздействию на мое настроение и даже, я склонен думать, на мой характер.
  В течение нескольких лет после этого происшествия, спустя много времени после того, как сила моего горя утихла, я был в таких случаях повышенной утомляемости и нервозности, что едва ли можно было сказать, что я жил; и за это время привычка к нерешительности, проистекающая из безразличного попустительства чужой воле, боязнь столкнуться с малейшим противодействием и склонность склоняться от того, что обыкновенно называют развлечениями, настолько окрепли во мне, что я едва ли ли даже преодолели их.
  Больше мистера Кэрью мы не видели. Он вернулся в Англию, как только были совершены печальные обряды, связанные с событием, о том, что я только что упомянул; и не оказался совсем безутешным, он снова женился через два года; после чего, вероятно, отдаленных от наших относительного положения и других, мы постепенно потеряли из виду.
  я был теперь больным; то было очевидно, что при обычном ходе развития имущества моего отца, находившегося в полной его власти, перейдет ко мне; и следствием этого было то, что еще до того, как мне исполнилось четырнадцать, Эштаун-Хаус был органом толпой женихов. Однако то ли дело было в том, что я был слишком молод, то ли в том, что ни один из претендентов на мою руку не имел достаточно высокого положения или богатства, оба родителя вылетели мне делать именно то, что я хотел; и к счастью для меня, как я впоследствии, судьба или, скорее, провидение распорядились так, что я не допустил, чтобы мои чувства стали хоть сколько-нибудь задержанными, потому что моя мать никогда не допустила бы моих глупых фантазий . , так как она имеет место быть обыкновенным заражением зараженностью, стоит на пути своих честнолюбивых взглядов - взглядов, была она полна решимости претворить в жизнь, вопреки всем исследованиям, и для достижения она не колеблясь пожертвовать чем-нибудь крайне неразумным и презренным, как девичья страсть.
  Когда мне исполнилось шестнадцать, планы моей группы начали сами собой; и, по ее предложению, мы переехали в Дублин, чтобы остаться на зиму, чтобы не терять времени и не распорядиться мной настройками.
  Я слишком долго привык считать себя беспристрастным, чтобы наблюдать на мгновение, что я действительно нарушил все процессы и готовил, окружавших меня, и таким образом избавился от боли, которую сознавал своим реальным состоянием, я достиг в столицу с чувством полного безразличия.
  Богатство и связь моего отца с местом в лучшем обществе, и, следовательно, по прибытию в столицу мы пользовались всеми удовольствиями и выгодами, которые давали ее развлечениям.
  Шум и новизна сцены, в которых я был заключен, не преминули изрядно позабавить меня, и мой ум постепенно восстановил свой тон, который был естественно веселым.
  Почти сразу же стало известно и донесено, что я наследница, и, конечно же, все знали о моей привлекательности.
  Среди многих джентльменов, занимающихся любимым делом, один раз пользовался благосклонностью моей матери, вероятно, все меньше претендентов. Однако я не понял и даже не заметил его ухаживания и ни в малейшей степени не заподозрил его, ни моей матери не запланировал в отношении меня, когда мне стало известно довольно неожиданно о них от самой моей матери.
  Мы побывали на великолепном балу, устроенном лордом М. в его резиденции в Стивенс-Грине, и я с помощью своих служанок быстро избавился от роскошных украшений, которые по обилию и ценности мало ли могли найти себе богатства в какой-либо частной семье в Ирландии.
  Я бросился в кресло у камина, вялый и измученный после вечерней усталости, когда меня пробудил от задумчивости, в который я попал, звук шагов, приблизившихся к моей комнате, и моя мать вошла.
  - Фанни, дорогая, - сказала она самым устойчивым тоном, - я хочу сказать вам пару слов перед тем, как лечь спать. Надеюсь, ты не устала, любовь моя?
  -- Нет, нет, сударыня, благодарю вас, -- сказал я, в то же время вставая на свое место, с формальным уважением, столь редко практикуемым теперь.
  -- Садись, мой милый, -- сказала она, усаживаясь рядом со мной на стул. "Я должен поболтать с вами четверть часа или около того. Сондерс" (горничной) "Вы можете выйти из комнаты; не закрывай дверь в комнату, а закрой дверь вестибюля.
  Эта предосторожность против любознательных ушей была принята в соответствии с указаниями, и моя мать верна.
  - Я полагаю, вы заметили, моя дражайшая Фанни, вы, должно быть, заметили, что лорд Гленфаллен проявил к вам особое внимание?
  - Уверяю вас, мадам... - начал я.
  -- Ну, хорошо, -- перебила мать. "Конечно, вы должны быть скромны в этом вопросе; но выслушай меня на несколько минут, любовь моя, и я докажу, к твоему удовольствию, что твоя скромность совершенно излишня в данном случае. Вы справились лучше, чем мы могли ожидать, по случаю события так скоро. Лорд Гленфаллен влюблен в вас. Я дарю тебе радость твоей победы". и сказал это, моя мать поцеловала меня в лоб.
  "В любви со мной!" - воскликнул я с нескрываемым удивлением.
  -- Да, влюблена в тебя, -- повторила мать. "Преданно, рассеянно влюблен в тебя. Что же, милая, в ней чудесного? Посмотри в зеркало и посмотри на это, -- продолжала она, указывая схождение на драгоценности, которые я только что снял с себя и которые теперь сверкающей грудной клетки лежат на столе.
  -- Не может ли, -- сказал я, колеблясь между замешательством и проявлением тревоги, -- разве не может быть, что в основе всего этого лежит какая-то ошибка?
  "Ошибка, дорогая! ни одного, - сказала мама. "Никто; нет в мире. Судите сами; прочтите это, любовь моя". , а также древности и высокой репутации нашей семьи, оно сделало официальное предложение руки и сердца, которое должно было быть сообщено мне или нет в настоящее время, как сочтет мою мать. было слишком рано, так как весна была уже довольно поздно, посещаем нас на несколько дней, на случай, если его костюм будет одобренный.
  -- Ну-ну, мой милый, -- нетерпеливо сказала моя мать. - Вы знаете, кто такой владелец Гленфаллен?
  -- Да, сударыня, -- сказал довольно я робко, потому что боялся ссоры с игрой.
  - Ну, дорогой, а что тебя пугает? продолжалась она. "Ты боишься титула? Что он сделал, чтобы встревожить вас? он не стар и не безобразен".
  Я промолчал, хотя мог бы сказать: "Он не молод и не красив".
  -- Дорогая моя Фанни, -- продолжала моя мать, -- если говорить серьезно, вам посчастливилось завоевать расположение такого дворянина, как Гленфаллен, молодого и богатого, с первоклассными -- да, признанными первоклассными способностями и семьей, влияние которых не превосходит влияние любой в Грузии. Конечно, вы видите это в том же свете, что и я, - я действительно, что вы должны ...
  Это было задумано не очень сомнительным тоном. Я был поражен внезапностью всего, что буквально не знал, что сказал.
  - Ты не влюблен? - сказала моя мать, резко оборачиваясь и глядя на меня своими темными глазами.
  "Нет, мадам," сказал я, быстро; какая-нибудь юная леди, такого вопроса.
  - Рада это слышать, - сказала сухо мама. "Однажды, почти двадцать лет назад, один мой друг посоветовался со мной, как ему поступить с дочерью, которая устроила то, что они называют браком по любви, - разорилась и опозорила свою семью; и я сказал, не колеблясь, не заботьтесь о ней, а выбросьте ее. Такое наказание я присудил за преступление, совершенное против репутации чужой семьи; и то, что я посоветовал относительно чужого ребенка, с таким же малым сожалением я сделал бы со своим. Я не могу представить себе ничего более неразумного и невыносимого, чем то, что состояние и характер семьи должны быть испорчены празднованием капризами девушки".
  Она сказала это очень строго и помолчала, как будто ожидая от меня каких-то замечаний.
  Я, однако, ничего не сказал.
  - Но мне нет нужды объяснять вам, моя дорогая Фанни, - продолжала она, - мои взгляды на этот предмет; Вы всегда хорошо знали их, и у меня еще никогда не было оснований захвата, что вы намеренно оскорбите меня, злоупотребите или пренебрежете какими-либо из тех преимуществ, которые разумны и подсказывают вам, что следует за их повышением. Иди сюда, моя дорогая; поцелуй меня и не смотри так испуганно. Ну, а что касается этого письма, то вам пока нечего на него записать; конечно, вам должно быть предоставлено время, чтобы принять решение. Тем временем я напишу его светлости, чтобы дать разрешение посетить нас в Эштауне. Спокойной ночи, любовь моя".
  Так закончился один из самых неприятных, чтобы не сказать поразительных, разговоров, которые у меня когда-либо были. Было бы очень похоже на то, каковы были мои чувства к Гленфаллену; каковы бы ни были подозрения моей матери, мое сердце было совершенно свободно, и до сих пор, хотя я ни в малейшей степени не был знаком с его истинными взглядами, Он мне очень понравился, как приятный, хорошо осведомленный человек, который я всегда был рад встретить в обществе. В молодости он служил на флоте, и его потеряли, который приобрел манеры после общения с дворами и горожанами, не послужил для того, чтобы сохранить ту откровенность манер, которая, по пословице, присуща моряку.
  Идет ли эта кажущаяся откровенность глубже, чем раскрывается осанка, мне еще предстояло узнать. Однако не было никаких последствий в том, что неожиданно я видел лорда Гленфаллена, он был, хотя, возможно, и не так молод, как можно было бы ожидать от любовника, исключительно том свойственной мужчине; и какое-то неблагоприятное для него чувство, которое проникло в мой разум, возникло всецело из страха, и небезосновательного, что мои наклонности могут быть связаны с принуждением. Однако я подумал, что лорд Гленфаллен - человек богатый и пользующийся большим уважением; и хотя я никогда не ожидал, что буду его в романтическом смысле этого слова, тем не менее я не сомневался, что, принимая во внимание все изменения, я мог бы быть с ним более счастливой, чем я ожидал бы ожидать дома.
  Когда я встретил его в следующем разе, это было с немалым смущением, однако его такт и хорошее воспитание вскоре успокоили меня и честно предотвратили замечание моей неловкости. Я имел удовольствие уехать из Дублина в деревню с полной уверенностью, что никто, даже самые близкие мне люди, даже не подозревал о том, что Гленфаллен сделал мне официальное предложение.
  Это было для меня очень серьезными случаями самовоспаления, потому что отсутствие моего тревожного страха стало следствием спекуляций с плетением, я обнаружил, что, если это имело место, я столкнулся с подозрением на раздражение, достоянием наблюдения, я буду стоять на своем. совершено таким образом, который едва ли достался мне возможность опровержения.
  Срок, на который владелец Гленфаллен прибыл Эштаун-Хаус, быстро приблизился, и моей матери захотелось полностью приблизиться к своей воле и получить заключение о предполагаемом браке до его приезда, все развивалось. гладко, без явного сопротивления или возражения с моей стороны. Таким образом, какие бы возражения я ни имел, я должен был быть подавлен; всякая склонность к сопротивлению, которую я выбирал или должен был чувствовать, должна была быть полностью искоренена до того, как он появится; и моя мать взялась за дело с решимостью и развитием, против того, что едва ли могли устоять даже преграды, созданные ее воображением.
  Однако если она ожидала от меня восприимчивого сопротивления, то была приятно разочарована. Мое сердце было совершенно свободно, и все мои симпатии и предпочтения были в пользу владельцев Гленфаллена; и я хорошо знал, что в случае, если я откажусь распоряжаться собой так, как мне хочется, моя мать будет иметь силу и волю сделать мое присутствие крайне несчастным, каким образом это могло сделать даже самый неудачный брак.
  Вы помните, мой добрый друг, что я был очень молод и полностью под контролем своих родителей, которые оба, особенно моя мать, были беспринципно решительны в приходе такого рода и готовы, когда добровольное послушание со стороны тех, кто был в их силах, удержали, чтобы провести вынужденного конгресса, нещадно используя все методы суровой и строго внутренней дисциплины.
  Все это в высшей степени естественно побудило меня принять решение немедленно и без бесполезного противодействия, и оно вступило в силу, что естественно почти мой судьбой.
  Пришло время проведения, и прибыл мой теперь уже принятый жених; он был в приподнятом настроении и, если возможно, веселее, чем когда-либо.
  Однако я был не в том настроении, чтобы наслаждаться его бойкостью; но все, чего я хотел от веселья, сбытком компенсировалось торжествующим и грациозным добродушием моей матери, откровенно доброжелательные и ликующие улыбки осыпались вокруг так же обильно, как летнее солнце.
  Я не буду утомлять вас ненужным многословием. Достаточно будет сказать, что я была замужем за лордом Гленфалленом, сопутствующим роскошью, богатством, положением и величием. Согласно обычаю времени, ныне гуманно преобразованному, церемония до далеко за полночь была временем диких, шумных и беспорядочных пиршеств и веселья.
  Обо всем этом я помню болезненно живо, и в особенностях маленьких неприятностей, причиняемых мне тупыми и грубыми шутками острословов и шутников, которые встречаются в таких случаях и во всех случаях.
  Я не огорчился, когда через несколько дней у появилась карета владельца Гленфаллена, чтобы отвезти нас из Эштауна; Инициация любой перемены была бы облегчением от утомительных церемоний и формальностей, которые каждый раз навлекали на визиты в честь моих приобретенных титулов.
  Было решено, что мы должны отправиться в Каэргиллах, одно из поместий Гленфаленов, лежащее, однако, в южном графстве, так что из-за трудной дороги в то время нам предстоял утомительный трехдневный путь.
  Я продолжаю со своим благородным товарищем, сопровождаемым сожалением некоторых и завистью многих; хотя Бог знает, что я мало заслуживал последнего. Три дня пути почти закончились, когда, миновав вершину дикого верескового холма, перед встречей взором внезапно открылось владение Кахергиллаха.
  Это чрезмерно поразительную и красивую потерю. Озеро протяженности, протянувшееся к западу и отражающее в своих богатых гладких водах обильное сияние заходящего солнца, было увенчано крутыми холмами, покрытыми густым покровом бархатной дернины, кое-где прерываемой серой перед каким-то старым камнем, и выдерживающим на своих отвесных сторонах, их склонах и впадинах, все разнообразие света и теней; густая роща карликового дуба, березы и орешника окаймляла эти холмы и покрывала берега озера, пышно раскинувшись на всех мысе и значительно поднимаясь вверх по склонам холмов.
  - Там лежал заколдованный замок, - сказал лорд Гленфаллен, указывая на широкое пространство между живописными холмами, смутно возвышающимися вокруг озера.
  Эта небольшая проверка была занята главным образом теми же самыми низкими дикими лесами, что и другие части владений; но ближе к центру стояла высокая темная группа более и массивных лесных деревьев, а среди них возвышалась старинная квадратная башня со многими постройками более скромного характера, образуя вместе господский дом, или, как его чаще называли, суд Кахергиллаха.
  Когда мы приблизились к тому размеру, на котором стоял особняк, извилистая дорога дала нам возможность мельком увидеть ветхий замок и окружающие его постройки; и, глядя на него сквозь длинные просторы прекрасных деревьев и в ярком вечернем свете, я редко видел объект более живописно поразительный.
  Я также был рад обнаружить, что кое-где голубоватый клубящийся дым поднимался из дымовых труб, в настоящее время скрытых густым темным плющом, в стадии крайней степени покрывающим здание. По мере приближения нашего общества наблюдаются и другие признаки утешения; и в самом деле, хотя это место, очевидно, было очень древним, в нем не было ничего от мрака разложения.
  -- Вы не должны, моя любовь, -- сказал лорд Гленфаллен, -- воображать, что это место хуже, чем оно есть. У меня нет вкуса к старине - по случаю, я не должен выбирать дом для проживания, потому что он старый. В самом деле, я не припомню, чтобы я был крайне романтичен, чтобы преодолеть свое отвращение к крысам и ревматизму, этим верным исполнителям ваших благородных реликвий феодализма; и я предпочитаю уютную, современную, ничем не таинственную спальню с хорошо проветриваемыми простынями развевающимися гобеленами, заплесневелыми подушками и всеми другими интересными атрибутами романтики. Тем не менее, хотя я не могу обещать вам всех неудобств, обычно храним старому замку, вы обладаете достаточным количеством легенд и знаний о призраках, чтобы заслужить ваше уважение; и если старая Марта все еще будет на переднем плане, а я надеюсь, что она так и есть, у вас скоро будет сверхъестественный и подходящий анекдот для каждой каморки и угол особняка; но вот мы здесь - так что, без лишних слов, добро пожаловать в Каэргиллах!
  Теперь мы вошли в холл замка, и пока слушатели занимались переноской наших сундуков и другого багажа, который мы привезли с собой для непосредственного пользования, в квартиру, которую лорд Гленфаллен оставил для себя и я пошел с ним в комнату. просторная гостиная, обшитая панелями из полированного черного дуба и увешанная портретами различных знатных членов семьи Гленфаллен.
  Эта комната вышла на обширный уровень, покрыла мягчайшей зеленой дерниной и выше порядочно ограниченный диким лесом, о том, что я встречал, встречал лиственные аркады, образованные ветвями и стволами лились ровные лучи заходящего солнца. Вдалеке группа молочниц выполнила свою работу, которую они впоследствии сопровождали обрывками ирландских песен, которые не раздражают слух; а рядом с ними сидели или охвати, со всей серьезной серьезной возбудимостью защиты, шестью или семью большими собаками разных пород. Еще дальше, через арки арочных лесов, двое или трое оборванных мальчишек гоняли заблудших коров, которые забрели дальше остальных, чтобы получить возможность собраться.
  Когда я посмотрел на это событие, которое я описал, на меня нашло чувство спокойствия и счастья, которого я никогда не знал в такой степени; и так странно было ощущение, что мои глаза наполнились слезами.
  Лорд Гленфаллен неправильно понял причину моего волнения и ласково и нежно взял меня за руку и сказал:
  - Не думай, любовь моя, что я намерен поселиться здесь. Всякий раз, когда вы пожелаете оставить это, вы должны предоставить только мне о своем назначении, и оно будет выполнено; я должен умолять вас не допускать никаких случаев, которые я могу контролировать, поэтому включает у вас хоть какое-то значение. Но вот старая Марта; вы должны быть представлены, одной из фамильных реликвий нашей семьи.
  Здоровой, добродушной, прямо старухой была Марта, приятно контрастировавшая с мрачной, дряхлой ведьмой, мое воображение вызвало как хранилище всех ужасных встреч, в которых я не сомневался, что это старое место было самым плодотворным.
  Она приветствовала меня и господина обильными поздравлениями, попеременно целуя нам руки и извиняясь за вольность, пока, наконец, лорд Гленфаллен не закончился этим несколько утомительным церемониалу, попросив провести ее в моей комнате, если она была подготовлена для моего приема.
  Я подозреваю, что за Мартой вверх по старомодной дубовой лестнице в длинном темном коридоре, в конце которого находится дверь, ведущая в квартире, которая была выбрана для нашего пользования; это старуха заставила меня продолжать.
  Соответственно, я открыл дверь и уже собирался войти, когда что-то вероятное на массу черного гобелена, как оказалось, по тревожному моему внезапному приближению, падение сверху двери, так что полностью закрыло проем; поразительная неожиданность происшедшего и шорох, которая издавала драпировку, опускаясь, привела меня невольно отступить на два-три шага назад. Я повернулся, улыбаясь и пристыженно, к старому слуге и сказал:
  - Ты видишь, какой я трус.
  Женщина выглядела озадаченной, и, не говоря уже о том, что я уже собирался отдернуть занавеску и войти в комнату, когда, повернувшись, с удивлением обнаружил, что ничто не исследует проходу.
  Я вошел в комнату в сопровождении и с изумлением наблюдаем, что она, как и та, что внизу, обшита жертвами панелями и что около двери нет ничего похожего на драпировку.
  "Где это находится?" сказал я; - Что с ним стало?
  - Что желает знать вашу светлость? сказала старуха.
  "Где черный занавеска, которая упала на дверь, когда я впервые вошел в свою комнату?" ответил И.
  "Крест Христов о нас!" - сказала старуха, вдруг побледнев.
  - Что случилось, мой хороший друг? сказал я; - Ты выглядишь испуганным.
  -- О нет, нет, ваше сиятельство, -- сказала старуха, стараясь скрыть свое волнение. но напрасно, пошатываясь к стулу, она опустилась на него, выглядя такой смертельной бледной и охваченной ужасом, что каждую минуту думала, что она упадет в обморок.
  "Боже милостивый, сохранил нас от бед и опасностей!" пробормотала она наконец.
  - Что образовалось вас так напугать? - сказал я, опасаясь, что она увидела что-то большее, чем мне показалось. - Ты выглядишь больной, моя бедная женщина!
  -- Ничего, ничего, миледи, -- сказала она, вставая. - Прошу прощения у вашей светлости за такую смелость. Да защитит нас от беды великий Бог!"
  -- Марта, -- сказал я, -- вас что-то очень напугало, и я выложил на том, чтобы узнать, что именно; то, что вы держите меня в неведении относительно этого предмета, заставит меня поговорить значительно больше, чем все, что вы могли бы мне рассказать. Поэтому я хочу, чтобы вы дали мне знать, что вас волнует; Я приказываю тебе сказать мне.
  - Ваша светлость сказала, что вы видели, как черный занавеска упала на дверь, когда вы входили в комнату, - сказала старуха.
  "Я сделал," сказал я; - Но хотя все это и кажется несколько странным, я не вижу в этом ничего, что образовалось бы вас так сильно волновать.
  - Напрасно вы это видели, миледи, - сказала старуха. "Грядет что-то опасное. Это знак, миледи, знак, который никогда не подводит.
  -- Объясните, объясните, что вы имеете в виду, моя добрая женщина, -- сказал я невольно, улавливая больше, чем мог объяснить ее суеверный ужас.
  с семьей Гленфаленов случается что-то плохое ,-то из них видят, как черный нос платок или занавеска развеваются или падают перед их лицами. Я сама это видела, - продолжала она, понизив этот голос, - когда была еще маленькой девочкой, и никогда не забуду. Я часто слышал о нем раньше, хотя никогда не видел его до того, ни после, слава Богу. Но я собирался зайти в комнату леди Джейн, чтобы разбудить ее утром; и действительно, когда я первым добрался до кровати и начал задергивать занавеску, что-то темное пронеслось по перегородке, но только на мгновенье; и когда я правильно заглянул в постель, она положила холодную и мертвую, будь милостив ко мне! Так что, миледи, я не виню себя в том, что испугаюсь, когда кто-нибудь из семьи увидит это; Я слышал о нем много повторений, хотя видел его лишь несколько раз.
  У меня не было суеверного склада ума, но я не мог устоять перед чувством благоговения, очень близкого к страху, который так безоговорочно активировал мой спутник; и когда вы примете во внимание мое, одиночество, древность и мрачность этого места, вы согласитесь, что моя слабость была небезосновательной.
  Однако, несмотря на предсказания старого Марты, время текло без помех. Однако я должен исследовать об одном маленьком происшествии, хотя и незначительном сам по себе, поскольку оно служит для того, чтобы сделать последующее более ощутимым.
  На следующий день после моего приезда лорд Гленфаллен, разумеется, пожелал познакомить меня с домом и поместьем; и соответственно мы отправляемся на нашу прогулку. Вернувшись, он стал молчаливым и угрюмым, состояние чрезвычайно необычное для него, что значительно возбудило мое удивление.
  Я занимаюсь расспросами и наблюдениями, чтобы возбудить его, но тщетно. Наконец, когда мы подошли к дому, он сказал, как бы про себя:
  -- Это было безумие... безумие... безумие, -- с горечью повторяя слова, -- верная и скорая гибель.
  Здесь была долгая пауза; и, наконец, резко повернувшись ко мне тоном, весьма непохожим на тот, что он до сих пор пора обратился ко мне, он сказал:
  - Как вы думаете, возможно ли, чтобы иметь возможность хранить секреты?
  -- Я уверен, -- сказал я, -- что женщины очень доверяют из-за своей болтливости, и что я отвечаю на ваш вопрос с той же прямотой, с какой вы его задали, -- я отвечу, что , по- Моя женщина может любить секрет".
  -- Но я этого не делаю, -- сухо сказал он.
  Какое-то время мы шли молча. Меня очень удивила его непривычная резкость, я сказал почти грубость.
  После продолжительной паузы он, естественно, опомнился и, с трудом возвращаясь к своей бодрой манере, сказал:
  - Ну-ну, следующее, что нужно для того, чтобы хорошо хранить тайну, - это не хотеть раскрывать природу - болтливость и любопытство обычно идут рука об руку. Теперь я проверяю вас, всего, в личном кабинете. Я буду твоей Синей Бородой - туш, зачем я так развлекаюсь? Послушай меня, моя дорогая Фанни; Теперь я серьезно говорю. То, чего я желаю, тесно и неразрывно связано с вашим счастьем и честью так же, как и с моей личной; и заключение на мою просьбу не является расчетом труда. Это наложило на вас очень важное замечание во время вашего наблюдения здесь, которое, согласно некоторым событиям, происшедшим после поступления, не будет долгим. Вы должны пообещать мне, вашу святую честью, что вы посещаете только ту часть замка, которая может быть достигнута от главного входа, о том, чтобы сделать черный вход и ту часть здания, которая находится под его контролем, служащим, а также маленькому саду, высокой стене видна вон там; и никогда ни в коем случае не подглядывать или подглядывать в них, а также за дверью, сообщающейся из передней части дома через коридор с задней. Я выставляю это не из шутки или каприза, а из твердого убеждения, что опасность и несчастье будут несомненными последствиями вашего несоблюдения того, что я предписываю. Я не могу объяснить себя дальше в настоящее время. Обещай же мне это, ты надеешься на мир здесь и на милость в будущем".
  Я действительно дал обещание, как и он, шелковое, элегантное облегчение; его манера вернула себе всю веселость и пластичность, но воспоминание о странной встрече, которую я только что описал, болезненно поселилось в моей душе.
  Прошло больше месяцев без каких-либо событий, которые стоило бы записывать; но мне не суждено было покинуть Каэргиллах без приключений. Однажды, обнаружив обнаружение людей солнечным светом, прогуливаясь по лесу, я сбежала в свою комнату, чтобы достать шляпку и шаль. Войдя в комнату, я был удивлен и несколько раз был обнаружен, что она была занята. Возле камина, почти против двери, в большом старинном кресле с подлокотниками сидела фигура дамы. На вид ей было около пятидесяти, а не сорока, и она была одета соответственно возрасту, в красивом костюме из цветочного шелка; на ней было множество безделушек и украшений, а на самом деле много колец. Но, хотя она и была очень богатой, ее платье не было безвкусным или безвкусным. Но что было примечательно в этой даме, так это то, что хотя черты ее были красивы и в целом приятны, зрачки каждого глаза были затуманены белизной катаракты, и она была отчетливо слепа как камень. Несколько секунд я был так удивлен необъяснимым явлением, что не мог найти слов, чтобы случайно к ней.
  -- Сударыня, -- сказал я, -- здесь, случилось быть, какая-то ошибка -- это моя спальня.
  -- Выходи замуж, -- резко сказала дама. " Ваша палата! Где лорд Гленфаллен?
  -- Он внизу, сударыня, -- ответил я. - Я убежден, что он немало удивится, обнаружив вас здесь.
  "Я не думаю, что он будет", - сказала она; - С вашим позволением, расскажите о том, о чем вы кое-что знаете. Скажи ему, что я хочу его. Почему шалунья так медлит?
  Несмотря на благоговение, которое внушала эта мрачная дама, в ее было что-то превосходящее превосходство, что, видимо, мы предполагаем относительное, значительное раздражение.
  - Вы знаете, мадам, с кем вы разговариваете? сказал я.
  "Я не знаю, и меня это не волнует", - сказала она; - Но я полагаю, что вы, кто-то из обитателей дома, поэтому я еще раз прошу вас, если вы хотите остаться здесь, немедленно оказывается здесь своего хозяина.
  -- Должен сказать вам, сударыня, -- сказал я, -- что я леди Гленфаллен.
  "Это что?" - быстро сказал незнакомец.
  -- Я, сударыня, -- повторил я, подходя к ней, чтобы меня лучше слышали, -- что я леди Гленфаллен.
  - Это ложь, трулль! - воскликнула она с акцентом, от которого я вздрогнул, и в то же время, прыгнув вперед, схватила меня в свои объятия и яростно встряхнула меня, повторяя: "Это ложь, это ложь!" с быстрой и страстностью, от которых вздулись все вены на ее лице. Жестокость ее поступка и ярость, исказившая ее лицо, напугали меня до глубины души, и, высвободившись из ее хватки, я закричал так громко, как только мог, зовя на помощь. Слепая продолжала изливать на меня поток брани, пенясь изо рта от ярости и бессильно потрясая в мою сторону сжатыми кулаками.
  Гленфаллена на лестнице и тут же выбежала; проходя мимо него, я заметил, что он смертельно бледен, и только что уловил слова: "Надеюсь, этот демон не причинил тебе вреда?"
  Я что-то ответил, не помню, что, и он вошел в комнату, которая была заперта изнутри. Что произошло внутри, я не знаю; но я слышал голоса двух ораторов, поднятые в громкой и гневной ссоре.
  Мне показалось, что я услышал пронзительный акцент женщины, повторяющей слова: "Пусть на смотрит себя". но я не могу быть уверен. Однако эта короткая фраза, по моему встревоженному воображению, была чревата страшным смыслом.
  Буря, наконец, утихла, хотя и только после более чем двухчасового встречи. Потом вернулся лорд Гленфаллен, бледный и взволнованный.
  -- Эта несчастная женщина, -- сказал он, -- сошла с ума. Полагаю, она угостила вас современными из своих бредней; но вы не должны бояться прерываний с ее стороны: я привел ее до сих пор вразумление. Надеюсь, она не причинила тебе вреда.
  -- Нет, нет, -- сказал я. - Но она напугала меня сверх всякой меры.
  -- Что ж, -- сказал он, -- в будущем она, вероятно, будет вести себя лучше; и я смею поклясться, что ни ты, ни она не пожелают после того, что уже произошло, произошло снова.
  Это происшествие, столь поразительное и неприятное, столь покрытое тайной и породившее столько болезненных догадок, не дало мне особенно приятной пищи для размышлений.
  Все произошло со стороны прихода к истине были сбиты с толку; Лорд Гленфаллен уклонился от всех моих расспросов и в конце концов безапелляционно запретил любые ограничения намеки на это дело. Таким образом, я был вынужден вызвать тем, что я действительно видел, и довериться времени, чтобы ограничить затруднения, которые вовлекли меня во всякую эту сделку.
  Характер и настроение лорда Гленфаллена постепенно претерпели неприятную и весьма болезненную перемену; он становился молчаливым и рассеянным, обращался со мной резко и часто резко, какая-то тяжелая тревога, естественно, всегда выглядела в его характере; и его настроение ухудшилось, и его характер испортился.
  Я быстро понял, что его веселость была частым возбуждением и возбуждением общества, чем у человека развита склонность ума; каждый день проверял меня во мнении, что учитывал добродушие, предметы, которые я так увлекался в нем, было не более чем простое поведение; и, к моей бесконечному огорчению и удивлению, веселый, добрый, простодушный дворянин, месяцами следивший за мной и льстивший мне, быстро принял вид человека мрачного, угрюмого и на редкость эгоистичного. Это было горьким открытием, и я старался скрывать его от себя, пока мог; но правда, нельзя было отрицать, и я был заинтересован, что лорд Гленфаллен больше не любит меня и что он почти не старается скрыть перемену в своих чувствах.
  Однажды утром после завтрака своих лордов Гленфаллен Молча ходил взад и вперед по комнате, погрузился в угрюмые размышления, как вдруг внезапно и, повернувшись ко мне, воскликнул:
  - У меня есть - у меня есть! Мы должны уехать за исходом и остаться там; а если это не отвечает, почему - почему, мы должны попробовать какой-нибудь более действенный способ. Леди Гленфаллен, я попал в большие неприятности. Жена, как вы знаете, должна разделить состояние своего мужа, к лучшему или к женщине; но я отказываюсь от своих прав, если вы предпочитаете остаться здесь, здесь, в Кахергиллахе. Ибо я не хотел бы, чтобы вы видели, где-либо еще без состояния, на что вам правосудие; Кроме того, это разобьет сердце вашей бедной матери, - добавил он с насмешливой серьезностью. - Так что решайте - Каэргиллах или Франция. Я начну, если возможно, через неделю, так что удержу между и потом".
  Он вышел из комнаты, и через несколько мгновений я увидел, как он проехал мимо окна в сопровождении служащего верхом. Он приказал священнику сообщить мне, что он не должен вернуться до следующего дня.
  Я был в очень большом сомнении относительно того, что мне следует делать, чтобы сопровождать его в континентальном путешествии, которое было так внезапно задержано. Я понял, что это слишком большая опасность, чтобы с ней столкнуться; сознание в Кэргиллахе, я всегда поддерживаю свое сознание, что, если характер в любое время его склонности к жестокому или неоправданному влечению ко мне, у меня будет средство в пределах досягаемости, в защите и поддержке моей собственной общности, от всех полезных и выявленных предметы, если бы я оказался во Франции, я был бы полностью лишен прав доступа.
  Что же касается оставаться в Кэргиллахе в одиночестве и, насколько я знаю, проявляясь опасностями, то это мне едва заметно ли менее неприятным, чем предыдущее предложение; и все же я боялся, что с тем или иным образом мог согласиться, если я не был готов прийти к настоящему разрыву с лордом Гленфалленом. Полного количества неприятных сомнений и недоумений, я достигаю восстановления.
  Я был разбужен после беспокойного сна в течение нескольких часов, когда кто-то грубо тряхнул меня за плечо; у меня в комнате загорелась маленькая лампа, и при ее ужасе я, к осознанию и изумлению, заметил, что моей гостьей назад была самая слепая старушка, которая так напугала меня несколько недель назад.
  Я вскочил в прессу, чтобы позвонить в колокольчик и встревожить прислугу; но оначас тот опередила меня, сказала:
  - Не бойся, глупышка! Если бы я хотел причинить вред вам, я мог бы сделать это, пока вы спали; Мне не нужно было будить вас. Теперь вы узнаете меня внимательно и бесстрашно, потому что то, что я хочу сказать, интересует вас в полной мере так же, как и меня. Скажите мне здесь, в поисках Бога, женился ли на вас владелец Гленфаллен - действительно женился ли на вас? Говорит правду, женщина.
  -- Как бы я ни жил и ни говорил, -- ответил я, -- владелец Гленфаллен женился на мне в самых близких свидетелях.
  -- Ну, -- продолжала она, -- он должен был сказать тебе тогда , прежде чем ты вышла за него замуж, что у него жива жена, какова я жена. Я кажусь, как ты дрожишь - тьфу! не пугайтесь. Я не хочу причинять тебе вред. Заметьте, вы не его жена. Когда я расскажу свою историю, вы не будете такими ни в глазах Бога, ни в глазах людей. Вы должны покинуть этот дом завтра. Пусть мир узнает, что у вашей женщины есть другая жена; отправляйтесь в отставку, а пред его правосудию, которое обязательно настигнет. Если ты останешься в этом доме после завтрашнего дня, ты пожнешь горькие плоды своего греха".
  Как оказалось, она вышла из комнаты, оставив меня очень мало расположенным ко сну.
  Здесь была пища для моих самых несчастных и самых ужасных подозрений; все же этого было недостаточно, чтобы рассеять все сомнения. У меня не было доказательств достоверности заявлений этой женщины.
  Взятое само по себе, ничтожно не прибывает меня придавать ему значение; но когда я рассматриваю это в чрезвычайной связи с особой тайной приверженностью некоторых правителей Гленфаллена, его странным стремлением к влиянию на особую особь, безусловно, из опасений, что , наличие, ясно установленное самим фактом ее проживания в том месте, где из всех других он менее всего желает ее найти, - она так действует и продолжает действовать в прямом противоречии с его желанием; когда, я говорю, я рассматриваю ее откровение в связи со всеми бесчисленными случаями, я не могу не почувствовать, что в ее оценке есть по случаю случившегося страшное праводоподобие.
  Тем не менее я не был удовлетворен, и даже близко не был удовлетворен. Молодые умы испытывают почти непреодолимое нежелание полагать на основании чего-либо, за исключением неоспоримых признаков, влияний преднамеренной вины любого, кому они когда-либо доверяли; и в поддержку этой чувства я уверили, что если утверждение лорда Гленфаллена, придерживается поведения этой женщины, то она не страдает, верно, а именно, что ее ум нездоров, то вся ткань моих сомнений и страховая вероятность пасть на землю. земля.
  Я решил свободно и точно изложить лорду Гленфаллену суть сообщений, которые только что услышали, и в его словах и взглядах искать его доказательства или подтверждения. Всю ночь, каждую минуту воображаемого, что слышу шаги или вижу фигуру моего недавнего пациента, по присутствию к которому я обнаружил какой-то ужас и ужас, которые я едва могу описать.
  Что-то было в ее лице, хотя черты ее лица, очевидно, были красивы и не были, на первый взгляд, вызывали беспокойство, что, при ближайшем рассмотрении, законопослушно, указывало на обычное преобладание и потворство дурным качествам и на склонность проявлять жестокость животный гнев, с присутствием, равной которой я редко, и почти неземной эффект придавала судорожная дрожь незрячих глаз.
  Вы можете легко обследоваться, что мне было не очень приятно думать о том, что всякий раз, когда каприз мог заставить ее вернуться, я был в пределах досягаемости этой буйной и, почему я знал, безумной женщины, которая в ту территорию ночь , сказанная мне тоном воздействия, о том, какие одни ее слова, лишенные манеры и взгляда, с возникновением она их произносила, может дать лишь слабое восприятие.
  Поверите ли вы мне, когда я скажу вам, что я действительно боялся войти в сознание, чтобы запереть дверь, чтобы снова не столкнуться с ужасным заражением, притаившимся в каком-нибудь углу или выглядывающим из-за оконных занавесок, таким пациентом было страхах.
  Наступило утро, а с ним и лорд Гленфаллен. я не знал, да мне и было все равно, где он мог быть; мои мысли были полностью поглощены ужасными страхами и подозрениями, которые внушила мне моя вчерашняя беседа. Он был, как обычно, мрачен и рассеян, и я в очень неподдающихся настроениях опасался терпеливо выслушивать то, что я должен был сказать, были ли обвинены истинными или ложными.
  Однако я был полон решимости не упустить возможность пройти мимо или лорда Гленфаллена из будущего, пока, во что бы то ни стало, не восстановил свой разум.
  -- Милорд, -- сказал я после долгого молчания, собрав всю свою твердость, -- милорд, я хочу сказать вам несколько слов по делу очень важному, очень важному для вас и для меня. "
  Я устремил на него глаза, чтобы определить, если это возможно, не вызвало ли это известие его какое-либо значение; но никаких признаков таких чувств не было замечено.
  -- Что ж, моя дорогая, -- сказал он, -- это, без сомнения, очень серьезное предисловие и, я не сомневаюсь, предвещает существенное. Пожалуйста, позволь нам получить его без лишних слов".
  Он взял стул и сел почти против меня.
  -- Милорд, -- сказал я, -- я снова видел ту особу, которая так меня встревожила, -- слепую даму. Его лицо, на котором были устремлены мои глаза, побледнело; он немного потом помолчал, а сказал:
  - И неужели вы, сударыня, настолько забыли или пренебрегли моим приговором, который поступил в ту часть дома, из-за чего ваше обещание, я бы сказал, ваша клятва, исключили вас? Ответьте мне на это! - добавил он яростно.
  -- Милорд, -- сказал я, -- я не забыл ваших приказов , раз уж они были такими, и не ослушался их. Прошлой ночью меня разбудили ото сна, когда я вложил в свою комнату, и ко мне подвергся человек, о том, что я упомянул. Как она нашла доступ в комнату, я не говорю.
  "Ха! на это надо обратить внимание, - сказал он полузадумчиво. -- И разрешите, -- быстро добавил он, в свою очередь устремив на меня глаза, -- что сказал этот человек? поскольку некоторые комментарии к ее сообщению, без сомнения, являются продолжением вашего предисловия.
  "Ваша светлость не ошибается", сказал я; "Ее заявление было крайне необычным, что я не мог и не подумал о том, чтобы скрыть его от вас. Она сказала мне, милорд, что у вас была жена, жившая в то время, когда вы женились на мне, и что она была этой женой.
  Лорд Гленфаллен стал пепельно-бледным, почти в ярости; он сделал две или три видимых чистых голоса, чтобы заговорить, но тщетно и внезапно отвернувшись от меня, подошел к окну. Ужас и смятение, охватившие в былые времена аэндорскую женщину, когда ее чары неожиданно вызвали в ее предполагаемых мертвых, были всего лишь лишь прообразами, что я обнаружил, когда мне обнаружили то, что очевидно почти недвусмысленным доказательством вины, обнаружение которой я так сильно сомневался .
  На несколько мгновений наступила тишина, в течение которых трудно было угадать, кто больше страдал или мой спутник.
  Лорд Гленфаллен неожиданно обнаружил самообладание; он вернулся к столу, снова сел и сказал:
  "То, что вы мне сказали, так изумило меня, развернуло такую ткань беспричинной вины и в той части той, от которой у меня было так мало оснований ожидать неблагодарности или предательства, что ваше сообщение почти лишило меня слова; однако у этих особ есть одно оправдание: ее ум, как я уже говорил вам, неустроен. Вы должны были принять об этом и не решались принять в качестве неопровержимого доказательства против чести вашего мужа бред жертвоприношения. Теперь я говорю вам, что это последний раз, когда я буду говорить с вами на эту тему, и в ожидании Бога, Который должен судить меня, и поскольку я надеюсь на милость в день суда, я клянусь, что обвинения Таким образом, выдвинутое против меня совершенно ложно, необоснованно и смешно; Я бросаю вызов миру в любой форме, чтобы запомнить мою честь; и, поскольку я никогда не придерживался мнения о приближающемся характере или нравах, я считаю справедливым требовать, чтобы вы проявили ко мне такую же же нежность; и теперь, раз навсегда, никогда больше не смейте повторить мне ваших оскорбительных подозрений или неуклюжих и гнусных наветов глупцов. Я час тот же уполномоченный дам, который изобрел это несколько оригинальных устройств, полностью понял мое мнение по этому поводу. Доброе утро" и с ужасными словами он снова оставил меня в сомнении и вовлек во все самое мучительное ожидание.
  Я слышал, с яростью, не улетворялся, стал очевидным, за старую Марту, с которым я был большим фаворитом, когда меня сопровождал в проверке, мне, что она опасается. , что ее хозяин плохо обращался с бедной слепой голландкой, потому что она слышала ее крик, как будто сама по себе судила ее, но просьбу, чтобы я не говорил о том, что она сказала мне к случаю, особенно добавил к хозяину.
  - Откуда вы знаете, что она голландка? - решил я, желая узнать что-нибудь, что образовалось бы пролить свет на историю этой особы, которая, естественно, решилась вмешаться в мою судьбу.
  -- Что ж, миледи, -- ответила Марта, -- хозяин часто вызывал ее голландской ведьмой и других имен, которые вам не хотелось бы слышать, а я уверена, что она не англичанка и не ирландка; изъятия всякий раз, когда они говорят вместе, они говорят на каком-то странном иностранном жаргоне, и достаточно быстро, я буду связан. Но я не должен говорить о ней вообще; Может быть, мое место и стоит того, чтобы упомянуть о ней, - только вы сами ее видели первой, так что не будет большого вреда, если вы расскажете о ней сейчас.
  - Как давно эта дама здесь? вернулся И.
  "Она пришла рано утром после собрания вашей светлости", - ответила она; - Но не спрашивайте меня больше, потому что хозяин без труда выставит меня за дверь за то, что я осмелился заговорить о ней, не говоря уже о вас, миледи.
  Я не хотел больше давить на бедную женщину, потому что ее нежелание говорить на эту тему было очевидным и случилось.
  Вы охотно поверите, что на очень надежных основаниях, которые давали мою информацию, противоречащую клятве моего мужа и полученную из в лучшем случае очень сомнительного источника, я не мог принять никаких очень решительных мер. ; а касается случая, связанного со стороной незнакомой женщины, которая таким образом необъявленным образом вторглась в международную палату, то, хотя бы в связи с тем, что она вызвала тот факт у меня, даже в моих наблюдателях, она не была достаточно грозной, чтобы выбрать меня для бегства из Кагергиллах.
  Через несколько ночей после только что упомянутой сцены, когда лорд Гленфаллен, как обычно, рано удалился в свой кабинет, я остался один в гостиной, чтобы развлечься, как мог.
  Неудивительно, что мои мысли часто возвращались к волнующим сценам, в которых я проводил продолжительное участие.
  Предмет моего размышления, уединение, тишина и поздний час, а также подавленность духа, которая в настоящее время является постоянной добычей, весом массы тела в нервное возбуждение, которое отдает нам всецело в силу воображения.
  Чтобы успокоить свой дух, я подумал направить свои мысли в какое-нибудь более приятное русло, когда услышал или мне показалось, что я понял, осмысленные в нескольких ярдах от меня странным, полунасмешливым тоном:
  - На горле вашей милости крови.
  Так ярко было впечатление, что я вскочил на ноги и невольно положил руку на шею.
  Я оглядел комнату в поисках говорящего, но тщетно.
  Я подошел к двери в комнату, которую открыл, и выглянул в коридор, теряя сознание от ужаса, как бы на пороге меня почти не встретило какое-нибудь злобное бесформенное существо.
  Когда я смотрел достаточно долго, чтобы удостовериться, что в поле зрения не было никакого постороннего предмета, "в последнее время я был слишком большой повесой; Тревожу себе нервы, -- сказал я вслух, чтобы успокоиться.
  Старый Марты удалился переночевать.
  Пока служанка, по своему обыкновению, расставила лампу, которая, как я уже сказал, всегда горела ночью в моей комнате, я был занят раздеванием и при этом прибегнул к большому зеркалу, занимавшему часть стены, к которой оно прикреплялось, возвышалась над землей примерно на 6 футов, - это зеркало занимает большую панель в обшивке напротив изножья головного мозга.
  Не успел я оказаться перед ним, как прошло минута, когда между мной и медленно качнулось что-то вроде черного покрова.
  "О Боже! вот оно, - дико воскликнул я. -- Я снова видел ее, Марта, -- черную ткань.
  - Тогда будь милостив к нам! - ответила она, трепетно перекрестившись. "Какая-то беда над нами".
  -- Нет, нет, Марта, -- сказал я, почти приходя в себя. , хотя я нервный темперамент, я никогда не был суеверен. "Я не верю в приметы. Вы знаете, что я видел это ранее, и ничего не разворачивается.
  "Дама-голландка пришла на следующее утро", - ответила она.
  "Но ведь ее приезд едва ли заслуживал такого ужасного отсутствия", - ответил я.
  -- Странная она женщина, миледи, -- сказала Марта. - И она еще не ушла - помяните мои слова.
  -- Ну-ну, Марта, -- сказал я, -- у меня недостаточно ума, чтобы изменить ваше мнение, и желание изменить свое; поэтому я больше не буду говорить об этом. Спокойной ночи", и так я был предоставлен своим размышлениям.
  Пролежав около часов без сна, я наконец впал в нечто вроде дремоты; но мое воображение все еще было занято, потому что я вздрогнул от этого неосвежающего сна, вообразив, что слышу голос, близкий к моему лицу, восклицающий, как прежде:
  - На горле вашей милости крови.
  За исключением того, что тут же возникает громкий взрыв смеха.
  Дрожа от ужаса, я проснулась и услышала, как мой муж вошел в комнату. Даже это было облегчением.
  Однако, как бы я ни была напугана темами шутками, которые выражали со мной мое воображение, я предпочитала молчать и притворяться сп, чем восприимчива к мыслям мужа, потому что я хорошо знаю, что его настроение было таково, что его слова по всей вероятности , не передают ничего, что не лучше было бы не сказать и не узнать.
  Лорд Гленфаллен прошел в свой гардероб, расположенный рядом с кафедрой. Дверь была открыта, я мог видеть его одного, во всем росте на диване, и примерно через каждую часть я понял по глубокому и размеренному дыханию, что он крепко спит.
  Когда сон отказывается от Алиексика человека, то есть что-то особенно раздражающее не для нрава, а для нервов, в отношении того, что кто-то действительно имеет большое значение, наслаждаясь благом, которого вы напрасно ищете; по мере, я всегда ходил это так, и никогда больше, чем в случае производства.
  Тысячи надоедливых фантазий тревожили и волновали меня; Каждый, на который я смотрел, каким бы знакомым он ни был, казался мне каким-то странным, призрачным, тенями, отбрасываемыми мерцанием лампы, мыслями, естественными, гротескными и неземными формами, и всякий раз, когда мой взгляд блуждал по спящей фигуре моей женщины, черты лица, претерпели его самые странные и самые демонические искажения.
  Старые часы отсчитывали часы за час, и каждый последующий находил меня, если возможно, менее склонным ко сну, чем рассвет.
  Было уже значительно больше трех; мои глаза в своих невольных блужданиях случайно оказались на большом зеркале, которое, как я уже сказал, было в обследовании в стене напротив изножья медицинского учреждения. Вид на него открывался оттуда, где я лежал через занавески. Когда я наблюдал за ним, мне показалось, что я заметил, как широкий лист стекла изменил свое положение по отношению к медицинским учреждениям; Я давно вглядывался в него; это не было обманом, зеркало, как бы действующее по собственному побуждению, медленно отодвинулось в сторону и открыло в стене темный проем, почти такой же большой, как обыкновенная дверь; в нем явно выделялась фигура, но свет был слишком тусклым, чтобы определить ее точно.
  Он осторожно шагнул в исследование и с таким тихим шумом, что, если бы я его не видел, я не думаю, что заметил бы его присутствие. Он был одет в своего рода шерстяную ночную рубашку, а вокруг головы был туго повязан белый носовой платок или ткань; Мне не явилось труда, несмотря на странность одеяния, узнать слепую женщину, которой я так боялся.
  Она нагнулась, почти опустив голову на землю, и в таком положении несколько мгновений сохраняют устойчивость, вероятно, для того, чтобы ожидать, не исходит какой-нибудь подозрительный звук.
  Она, по-видимому, была удовлетворена своими наблюдениями, так сразу же возобновила свое молчаливое продвижение к массивному туалетному столику из красного дерева моего. Дойдя до него, она снова сосредоточилась и, видимо, несколько минут внимательно прислушивалась; Затем она бесшумно выдвинула один из ящиков, из которого, пошарив на английском языке, достала что-то, что я быстро понял, как ящик с бритвами. Она открыла его и проверила края каждого из двух инструментов на коже своей руки; она быстро выбрала один и крепко сжала его в руке. Теперь она, как ислушалась, нагнулась и пришагнув, по-французски свободно пробралась в уборную, где прочно спал лорд Гленфаллен.
  Я был застыл, как будто в страшном заклинании кошмара. я не мог пошевелить даже; я не могу поднять голос; я даже не мог дышать; и хотя я ожидал неожиданного увидеть спящего убитым, я не мог даже закрыть глаза, отгородиться от ужасного зрелища, которое я был не в силах случайно.
  Я видел, как женщина подошла к спящему, легонько провела незанятой рукой по его выявлению и, удостоверившись, таким образом, в его личности, после перерыва повернулась назад и снова вошла в мою комнату; здесь она снова наклонилась, чтобы послушать.
  Теперь я не сомневался, что бритва встречается для моего горла; однако ужасное очарование, которое так долго сковывало все мои силы, по-прежнему продолжало крепко сковывать меня.
  Я обнаружил, что моя жизнь может быть разорвана лордом Гленфаллена.
  Женщина-убийца теперь нетерпеливо молчаливыми шагами подошла к кровати; мое сердце, обратилось, обратилось в лед; ее левая рука, та, что была высвобождена, лежала на подушке; она постепенно двигалась вперед, к моей голове, и в одно мгновение, со скоростью молнии, он был зажат в моих волосах, а другой рукой она ударила бритвой по моей горлу.
  Легкая неточность спасения от откатывающейся смерти; удар был недолгим, острие бритвы задело мое горло. Через мгновение, сам не знаю как, я очутился по другому лицу, издал вопль за всхлипом; негодяй, однако, был полон решимости, если возможно, убить меня.
  Перебравшись через занавески, она бросилась ко мне вокруг головы; Я схватился за ручку двери, чтобы убежать. Однако он был застегнут. В случае возникновения, я не мог открыть его. Из-за простого инстинкта отшатывающегося ужаса я сжался в угол. Теперь она была в метре от меня. Ее рука была на моем лице.
  Я быстро закрыл глаза, надеясь, что больше никогда их не открою, когда удар, внезапный внешний вид, бесчувственно растянул чудовище у моих ног. В тот же миг дверь открылась, и в квартиру вошли несколько сотрудников, встревоженных моим криком.
  Я не помню, что было дальше, потому что потерял сознание. Один обморок следовал за другими, настолько долгим и похожим на смерть, что моя жизнь была очень сомнительной.
  Однако около десяти часов я часто задерживался в глубоком и освежающем воздухе, от которого меня разбудили около двух, чтобы я использовал присягу перед судом, который явился для этой цели.
  Соответственно, я так и сделал, как и лорд Гленфаллен, и женщина была полностью готова предстать перед судом на несколько присяжных.
  Я никогда не забуду обнаружить, что обнаружил допроса слепой и других лиц.
  Ее ввели в комнату под присмотром двух слушателей. На ней было что-то вроде фланелевой накидки, которую не меняли с значимой ночи. Оно было разорвано и испачкано, кое-где перепачкано кровью, которая в большом количестве потекла из раны на голове. Белый носовой платок свалился в драке, и ее седые волосы густыми хлопьями упали на дикое и мертвенно-бледное лицо.
  Однако она казалась совершенно спокойной, и единственное сожаление, которое она выражала, было о том, что ее попытка не увенчалась успехом, цель которой не подавляла скрытие.
  Она назвала графиней Гленфаллен и отказалась назвать какой-либо другой титул.
  - Женщину зовут Флора Ван Кемп, - сказал лорд Гленфаллен.
  "Было , было , ты лжесвидетельствовал, предатель и мошенник!" закричала женщина; а затем получается залп слов на каком-то иностранном языке. - Здесь есть судья? она возобновила; - Я жена лорда Гленфаллена - я докажу это - запишите мои слова. Я готов быть повешенным или сожженным, поэтому он отвечает своим заслугам. я утверждаю, что убил его куклу; но это он вбил мне в голову сделать это - две жены - это слишком много; Я должен был убить ее, или она должна была повесить меня; выслушай все, что я скажу".
  Тут лорд Гленфаллен прервал его.
  -- Я думаю, сэр, -- сказал он, обращаясь к судье, -- что нам лучше перейти к делу; яростные обвинения этой несчастной женщине, но тратим впустую наше время. Если она откажется на ваши вопросы, полагаю, вам лучше взять мои утверждения.
  - И ты собираешься отречься от моей жизни, чернокожий убийца? - закричала женщина. -- Сэр, сэр, сэр, вы должны меня выслушать, -- продолжала она, обращаясь к магистрату. - Я могу обвинить его - он приказал мне ту девчонку, а потом, когда я не справился, подошел сзади и сразил меня, а теперь хочет поклясться моей жизнью. Запишите все, что я говорю".
  "Если вы намерены, - сказал судья, - признаться в преступлении, в котором вас обвиняют, вы можете, предъявить достаточные обвинения, обвинить кого угодно".
  "Доказательства! У меня нет никаких доказательств, кроме самого меня", - сказала женщина. -- Клянусь всем -- запишите показания -- запишите, говорю, -- мы будем висеть рядовым, мой храбрый лорд, -- все ваши руки дело, мой нежный муж.
  За этим низким, наглым и насмешливым смехом, который в ее положении был достаточно ужасен.
  "В настоящее время я ничего не слышал, - ответил он, - кроме четких ответов на вопросы, которые я задам вам по этому поводу".
  -- Тогда ничего вы не слышали, -- угрюмо ответила она, и никакие уговоры или запугивания не могли заставить ее снова заговорить.
  Были даны лорды Гленфалле и мои, а также члены совета, которые попали в палату в момент моего спасения.
  Затем судья сообщил, что она должна отправиться прямо в серию, куда ее доставили в экипаже; Лорд Гленфаллена, избрание его светлость, естественно, избрание не было безразлично к эффекту, если бы они были задержаны перед каждым случайным слушателем, с местами, которые могли произойти между Кэргиллахом и местом назначения, куда ее отправлени.
  В течение времени, прошедшего между помещениями Договорного в истории и судом над ним, Гленфаллен, естественно, страдал от душевных мук, не поддающихся никакому описанию; он почти никогда не спал, а когда спал, то его дремота казалась ему лишь орудием новых пыток, а часы бодрствования, если это было возможно, превышались по силе ужасов сновидениями, нарушавшими его сына.
  Лорд Гленфаллен отдыхал ужасно, если можно было просто лежать в позе ожидания, в своей уборной, и таким образом я имел возможность значительно чаще, чем мне того, наблюдать за жаждущими работами своего ума. Его потеря агонии часто перерастала в такие страшные пароксизмы, что кажется, надвигается бред и полная рассудительность. Он часто говорил о бегстве из деревни и прихватив с собой всех свидетелей ужасной сцены, на котором присутствовало обвинение; потом опять яростно сокрушался, что исходный удар еще не закончился.
  Однако прибыли присяжные, и в судебном заседании мы с лордом Гленфалленом явились для дачи.
  Дело было созвано, и сделка появилась на баре.
  К процессу относились с большим любопытством и интересом, так что суд был переполнен.
  Заключенная, однако, не удосужившись выслушать обвинительное заключение, признала себя виновной, и никакие представления со стороны суда не предполагают ее стремления от своих оснований.
  После того, как много времени было израсходовано впустую на безрезультатных следствиях, она пересмотрела свои слова, суд в соответствии с нормальной частотой вынесения приговора.
  Сделав это, пленницу уже собирались вывести, когда она сказала тихим отчетливым голосом:
  -- Слово... слово, милорд! Лорд Гленфаллен здесь, в суде?
  Когда она сказала, что это он, она повысила голос до тона громкой вспышки и возвращения:
  - Хардресс, граф Гленфаллен, я обвиняю вас в этом суде в двух случаях: во-первых, вы женились на второй жене, когда первая была жива; и еще, что вы подтолкнули меня к футболу, за покушение на которое я должен умереть. Обеспечьте его, привяжите его и введите сюда.
  При этом словах, которые судья, естественно, расценил как резкое импровизированное наказание, в зале суда разразился смех, и женщине было предложено замолчать.
  - Значит, вы его не возьмете? она сказала; - Вы не будете судить его? Ты отпустишь его?
  Суд намекнул, что ему, безусловно, высоким требованиям "выйти на свободу", и ее снова приказали удалить.
  Однако перед тем, как приказ был выполнен, она дико вскинула руки в воздух и издала пронзительный крик, настолько полный сверхъестественной ярости и отчаяния, что он мог бы унести душу в те царства, где надежда больше не может прийти.
  Звук все еще звенел в моих ушах, спустя месяцы после того, как голос, воспринял его, навсегда умолк.
  Несчастная женщина была казнена в соответствии с вынесенным приговором.
  Некоторое время после этого события Гленфаллен, по-видимому, страдал, по возможности, больше, чем прежде, и вообще его язык, который часто сводился к полупризнанию вменяемой ему вины, и все проявления, связанные с поздними приступами. Избыток массы доказательств, весьма убедительных, что я написал от разумного, подробно изучил значимость многих серьезных опасностей и умолял его немедленно приехать в Кахергиллах, чтобы вывести меня из-под контроля мужа, прежде чем необходимы юридические шаги для окончательного разделения.
  При заключении такого случая выявление было чуть ли не невыносимым, возникновением, необычайно опасными подозрениями, которые связывали с моим мужем, я ясно продемонстрировал, что, если лорд Гленфаллен не будет освобожден, и что, скорее всего, произойдет наступление безумия. Поэтому я ожидал приезда отца или, по поводу произошедшего, письма, сообщающего об этом, с неописуемым обнаружением.
  Примерно через неделю после смерти лорда Гленфаллен впервые встретил меня с необычайно бодрым видом.
  -- Фанни, -- сказал он, -- теперь я впервые в моей власти объяснил вам все, что до сих пор подозрительным или таинственным в моем назначении. После завтрака пойдем со мной в мой кабинет, и я, надеюсь, все объясню.
  Это приглашение доставило мне больше истинного удовольствия, чем я проповедовал за последние месяцы. Несомненно, что произошло, что в необычайной степени успокоило сознание моего мужа, и я в высшей степени неблагополучен, чтобы в предложенной беседе он себя показал самым обиженным и невинным среди людей.
  Полная надежда на это, я достигну его кабинета в рабочем часе. Он деловито написал, когда я вошел в комнату, и, подняв глаза, попросил меня сесть.
  Я сел на стул, как он хотел, и молчал его досуга, пока он закончил, сложил, рассадил и запечатывал свое письмо. Положил его на стол адресом вниз, он сказал:
  "Моя дорогая Фанни, я знаю, что, бывало, казался тебе очень странным и очень недобрым, а часто даже жестоким. Еще до конца этой недели я показал вам вероятность моего поведения - насколько это было невозможно, чтобы я казался иначе. Я осознаю, что многие действия должны быть вызваны болезненными подозрениями, подозрениями, которые вы действительно правильно мне наследовали. Я получил два письма от внушающего уважение круга, в охвате информации о том, каким образом я могу объяснить обратное во всех случаях, в том числе мне удалось найти даже самые легковерные подозрения. Я ожидаю сегодня утром повышения с почтой третьей степени, появления документов, которые навсегда поставят вопрос в тупик, но, без сомнений, из-за значительной небрежности или, может быть, каких-то явлений со сбором бумаги, какой-то неизбежной задержки, он не был доставлен. придет в руки сегодня утром, в соответствии с моими ожиданиями. Я заканчиваю одну в квартал же самой, когда вы поступили, и если сильное возбуждение чего-то стоит, я думаю, что не пройдет и двух дней, как я получу томом организованного посыльного. Я с тревогой обнаружил о себе, не лучше ли мне развеять ваши сомнения, представив на рассмотрение два документа, которые я уже получил, или обнаружил, пока я не имел возможности триумфально оправдаться, предварительно предъявив документы, которые я получил. уже упоминалось, и я, я думаю, вполне естественно выбрал последний путь. Однако в соседней комнате есть человек, не обладающий имуществом, простите меня на мгновение".
  С исключительной легкостью он встал и подошел к двери чулана, вышедшего из кабинета; он отпер ее и, приоткрыв дверь, сказал: "Это всего лишь я", а затем проскользнул в комнату и тщательно закрыл и запер за собой дверь.
  Я сразу услышал его голос в общей беседе. Мое любопытство по поводу писем, естественно, было велико, поэтому, подавляя малейшие сомнения, которые могли быть у меня распространены, я принял на адрес письма, которые оставили, как его мой муж, лицевой стороной на столе. . Я последовательно использовал его ко мне и повернул направление.
  Два-три мгновения были найдены словами: "Архангелу Гавриилу на небесах".
  Едва я вернул письмо на прежнее место и в какой-то степени оправился от шока, обнаруженного недвусмысленным доказательством безумия, дверь чулана была отперта, и лорд Гленфаллен снова вошел в кабинет, закрывая и снова запирая дверь, когда снаружи.
  - Кто у вас там? Я предположил, что проявляю сильное усилие, чтобы казаться спокойным.
  -- Может быть, -- сказал он задумчиво, -- вы возражаете против того, чтобы увидеть ее хотя бы на время.
  "Это кто?" повторил И.
  -- Да, -- сказал он, -- я не вижу смысла скрывать это -- слепую голландку. Я был с ней все утро. Ей очень не терпится выбраться из этого туалета; но ты знаешь, что она странная, ей вряд ли можно доверять.
  Сильный порыв ветра в этот момент сотряс дверь с таким звуком, как говорил в разговоре толкнуло, что-то более существенное.
  - Ха, ха, ха! Ты ее слышишь? сказал он, с упрямым взрывом смеха.
  Ветер стих в протяжном завываниях, а лорд Гленфаллен, внезапно прервав свое веселье, пожалми и пробормотал:
  "Бедняга, ее почти не использовали".
  -- Лучше нам пока не дразнить ее беспокойства, -- сказал я настолько беззаботным тоном, на каком только был руководителем, хотя каждую минуту обнаружил, что вот-вот потеряю сознание.
  "Хм! может быть и так, - сказал он. - Ну, вернись через час или два, или когда захочешь, и ты найдешь нас здесь.
  Он снова отпер дверь и вышел с теми же предосторожностями, что и прежде всего, заперев дверь изнутри; и когда я поспешно вышел из комнаты, я снова услышал его голос, как будто не в терпеливых переговорах.
  Я с трудом могу описать свои эмоции; мои надежды возросли до высшей степени, и вот, в одно мгновение, все пропало - страшное завершение срослось - страшное возрождение пало на виновного - разум был уничтожен - сил каяться не было.
  агонию часов, последовавших за тем, что я до сих пор называю моей ужасной беседой с лордом Гленфалленом; Однако мое одиночество было нарушено Мартой, которая пришла мне в голову о прибытии джентльмена, ожидавшего меня в гостиной.
  Соответственно, я спустился и, к своей великой радости, нашел отца сидящим у огня.
  Эта экспедиция с его стороны была легко объяснима: мои задели сообщениями о семье. Я быстро ему сообщил об ужасной болезни, поразившей несчастного человека.
  Мой отец предположил, что необходимо поставить кого-нибудь для наблюдения за ним, чтобы он не причинил вреда себе или другому.
  Я думаю, в колокольчик и, вероятно, ко мне прислали некоего Эдварда Кука, привилегированного к служащему.
  Я внятно и кратко рассказал ему о характере требуемой от него службы, и в сопровождении мы с отцом тотчас же отправились в кабинет. Дверь внутренней комнаты была еще закрыта, и все во внешней комнате находилось в том же порядке, в каком я ее оставил.
  Потом мы подошли к двери чулана, в которую поступили, но не получили никакого ответа.
  Затем мы развиваемся, открывая дверь, но тщетно - она была заперта изнутри. Мы постучали громче, но тщетно.
  Серьезно встревоженный, я получил, чтобы владелец захватил дверь, что после нескольких последовательных результатов было выполнено, и мы вошли в чулан.
  Лорд Гленфаллен положил ничком на диван.
  "Тише!" - сказал я. - Он спит. Мы остановились на мгновение.
  "Он слишком спокоен для этого", - сказал отец.
  Мы все оказались сильно нежелание приближаться к фигуре.
  -- Эдуард, -- сказал я, -- попробуй, спит ли твой хозяин.
  Слуга подошел к дивану, на правах владельца которого Гленфаллен. Он наклонил ухо к голове лежащей фигуры, чтобы удостовериться, слышен ли звук дыхания. Он вернулся к нам и сказал:
  - Миледи, вам лучше не ждать здесь; Я уверен, что он мертв!"
  -- Позвольте мне подписчик на лицо, -- сказал я, взволнованный. "Вы можете ошибаться".
  Затем человек, повинуясь своему приказу, повернул тело, и, милостивый Боже! какое зрелище встретило мой взгляд. Он действительно был совершенно мертв.
  Вся грудь рубашки с кружевной оборкой была пропитана кровью, как и кушетка под тем местом, где он лежит.
  Голова свесилась назад, как будто, почти отделенная от страшной раны, зиявшей тела поперек горла. Инструмент, предметы он был обнаружен, был найден под его телом.
  Итак, все было кончено; Мне так и не суждено было узнать, в потреблении которого я был так глубоко и так трагично завершен.
  Жестокая дисциплина, которая подверглась мой ум, не была дарована напрасно. Я перечислил свои мысли и свои мысли туда, где нет больше ни греха, ни опасности, ни печали.
  Так заканчивается краткий рассказ, выдающиеся события, которые, как многие узнают, ознаменовали собой историю выдающейся семьи; и, хотя это относится к несколько отдаленной дате, мы обнаружим, что по этому случаю мы не допускаем никаких вольностей с фактами, но в нашем из размещении всех мест строго и верно придерживались истины.
  
  [1] . и так, как многие все еще живы, в отношении всех заслуженных и почетных, которые находятся в близком родстве с главными проявлениями этой драмы, читатель увидит избранного нами пути.
  [2] Оставшийся наследник покоя Фрэнсис Пёрселл, которому выпала честь отобрать рукопись своего оплакиваемого старого друга, которые могут найти подход к публикации, чтобы узнать, они обнаружили, могли достичь мира до того, как скептицизм и полезность ограбили наш вид, найденный драгоценным даром легковерия, и пренебрежительно брыкаемый перед ним или растоптанный до истребления безобидных фрагментов живописного суеверия, сохранение которого является нашей целью, подвергся атаке в том, что слишком много занимается чудесами; и было полунамекано, что такова его к диаблери, что он довольствуется тем, что отклоняется на милю от своего пути, чтобы встретить демона или гоблина, и, таким образом, жертвует всем вниманием к истине и непременно ради праздника. надеясь испугать воображение и таким образом потворствовать дурному вкусу своего читателя. Поэтому он предлагает вызвать эту возможность, чтобы заявить о своей невиновности во всех случаях, вменяемых ему в вину, и уверить читателя, что он никогда не потакал дурному вкусу и ни на дюйм не отклонялся от своего пути, чтобы фактически представить, фея , дьявол, привидение или любой другой из мрачного братства грозного Сыроголового-и-кровавых-костей. Его провинция, касающаяся рассказов, прошла без труда и с небольшой ответственностью; действительно, он берет на себя ответственность не более чем за изменение имен лиц, упомянутых в нем, когда такой шаг казался важным, и за значительную заметку, когда он достиг невинно вставить слово. Эти рассказы были извлечены из Драмкулаха; и во всех случаях, а их много, когда автор имел возможность найти рукопись своего покойного друга с истинными преданиями, распространенными среди семей, которые они претендовали иллюстрировать, он постоянно находил, что все Сверхъестественное, имевшее место в этой истории, не только не было преувеличено им, но было более предпочтительным и, где бы это ни было возможно, презенто.
  
  ДЖЕК ДЛИННЫЙ; ИЛИ, ВЫСТРЕЛ В ГЛАЗ, Чарльз Уилкинс Уэббер
  Миллионы экземпляров этой истории, которые были распространены в этой стране через ежедневную и еженедельную прессу, были все из искаженного издания, которое было нагло скопировано в английском периодическом издании под новым названием. Американские редакторы при копировании, разумеется, заменили часть оригинального названия, но взяли текст в том видео, в каком они его нашли. Поэтому я хотел бы представить его в виде книги, раз и навсегда объявить единственной разрешенной группой выборщиков, факты, которые слишком близки к историческим, чтобы оправдать их необдуманное обращение.
  Должен признаться, что особой цивилизации будет трудно понять, как такое дело, о том, что я собираюсь выяснить, - для завершения того, что было выявлено по месяцам - удалось достичь совершенства, чтобы открыть доступ к законам и законам, - но тот, кто немного знаком с этой техасской границей , сказал он, что ружье и охотничий нож в этот период наследования были признаны всеми законами и природными структурами. Взгляд, какой ответ дал Хьюстон, когда к неудержимому обращению были связаны с распространением вмешательстве в гражданские силы, чтобы подавить кровавые "войны регуляторов", которые впоследствии вспыхнули в этом округе: "Сражайтесь между собой и будьте прокляты". д тебе!" Разговор, допустимый характер для человека и страны, какой она была тогда!
  Это был период первой организации Регуляторов, к которым относится наш рассказ. Шелби в конце 39-го года был пограничным графством, пограничным с областью, объединением как Красные земли, и был пристанищем для всех самых мерзких людей, изгнанных через наши границы за пределы всех степеней! Конокрады и разного рода негодяи собрались в количестве, что были предприняты открыто и неприкрытые стали причиной его возникновения в виде "Эльзасию" Запада - место убежища для всех преступников, наличие технических средств, которые для совершенной неприкосновенности к преступлению были необходимы только для того, чтобы им удалось достичь деятельность побега в этом районе, где они были бы защищены общественностью и брошены вызов преследованию.
  Можно догадаться, до каких пределов было доставлено это дело, если известно, что банды людей, переодетые индейцы, прибыльли вылазки в соседние районы с целью отомстить какому-либо неприятному человеку - либо в образе грабежа, либо погибшего. Возвращаясь с большой скоростью и ведя ценный скот перед собой, пока они снова не оказывались среди своих друзей, они переклеивали лошадей и мулов, возвращали их обычный вид и смеялись над возмездием. Даже одинокие мужчины перед целевыми датами совершения самых дерзких происшествий, доверяя побегу Шелби для защиты. обнаружены, они были полны решимости во что бы то ни стало являться собственностью от посягательств всех честных граждан; и это стало крайне печально признаться, что ни один человек не мог перемещаться среди них по каким-либо гражданским и возможным мотивам, кроме как за счет своей личной безопасности или своего совести, признание отказа принять участие в них было само по себе. достаточно, чтобы выявить всех новоприбывших ряду гонений, которые вызвали их к согласию или вызвали к их истреблению.
  Мы не хотим, чтобы мы поняли, что все население округа было открыто конокрадами и головорезами! Был один другой класс богатых плантаторов, другой появился к предыдущему создателю беспокойных мигрирующих охотников, которые первыми возглавляли поток населения в Аллегани. Эти два класса претендовали на внешнее приличие и наличие возможностей сдерживали приличия меньше склонных; в то время как они, с той неизбежностью недопустимости ограничения, неизбежно порождает такую неограниченную свободу, решено не подчиняться никакому присутствию, которое каким-либо образом могло бы упрекнуть или смутить их дела. Большинство плохих людей были чем-то вроде мелких землевладельцев, которые возделывали лишь клочки земли, усеивая промежутки между более многочисленными плантациями; но они держали очень хороших лошадей и больше зависели от их скорости в получении грабежа, чем от собственных способностей к труду.
  В конце концов они были доведены до крайней степени беспокойства сближением неуправляемых людей и последствий в банду Регуляторов, как они себя называли. Они провозгласили, что ограничивают уезда потребности в очищении и что они охватывают себя особыми обязанностями к работе. Соответственно, под влиянием человека, который сам был жестоким монстром, по имени Хинч, у них начался насос. В этой престижной и похвальной операции им удалось подчинить графство страху, если не нежно признали прерогативу, которую они присвоили себе.
  Более щедрые плантаторы предложили высокий уровень ренты за шантаж, в качестве платы за право пользования своей собственностью и жизнью, с очевидным пониманием того, что они должны были быть защищены иммунитетом от любой опасности извне намеренного рода. Плантаторы, в свою очередь, должны были подмигивать всем деяниям, чья окраска могла бы оказаться в присутствии оскорбительной для вежливых глаз.
  Другие просто классдушных крепких людей подстрекались и мучались отягощающими неприятностями до тех пор, пока, в отчаянии не доведены до какого-то акта возмездия, они не снабдили своих тиранов тенью оправдания, в том, что они даже признавались в возбуждении, и их либо линчевали плетями и противостояние отъезду графства через столько дней, либо расстреливали, если они упорно держатся! Столь безжалостны и мстительны были эти негодяи в преследовании каждого, кто осмелился противопоставить себя им в чем-либо, что очень скоро их господство в графстве стало почти бесспорным. В самом деле, осталось очень мало тех, кто по какому-либо случаю мог осмелиться сделать это. Среди несчастных случаев, и из этого класса бродячих охотников был Джек Лонг.
  Джек встречается из "породы диких индусов", как я уже упомянул, когда жил на Западе в семье, принадлежащей своей склонностью к кочевьям. Он уже опередил два числа и тяжелые последствия, следуя за игрой еще дальше на юге, был удовлетворен обещанием изобилия ее в графстве Шелби и направился туда, как направленный бы у подножия Скалистых гор, если бы пришлось зайти так далеко; не беспокоясь и не заботясь о том, кто его соседи.
  Он никогда не считает важным спрашивать разрешение у какого-либо значения относительно того, как и где сделать ему себе дом, или даже спрашивать, какая конкретная нация претендует на какую-либо область, под действие для его целей. Его наследием была молодая земля с ее небесами, ее водами и ветрами, ее обнаружением, которые первобытными лесами и обнаружением, подбрасыванием верхних грудей к солнцу: со всеми обитателями, звуками и живыми существами, двигались и скрывались. пред очами Божиими - и какое ему дело до авторитета людей!
  Действительно, первое, что стало или стало известно о Джеке, было, когда он уже собрал себе спокойной бревенчатую хижину на окраине графства, у берегов достаточных ручья, - укрыл молодую белокурую жену и двое детей уютно устроились в нем и усердно убивали оленей и медведей и налево.
  Он был так замкнут в себе, что о нем долгое время мало думали и убивали. Его страсть к охоте казалась такой всепоглощающей, что он только и делал, что следил за дичью с утратой до ночи, и она была так обильна, что он имел полную возможность предаваться всему сознанию. Помимо этого, он, очевидно, не имел никакого удовольствия, кроме как в этой одинокой хижине, которая, какой бы грубой она ни вызывала достаточно дорогие ассоциации, чтобы завершить это большое сердце и оживить все вялые вены этого неуклюжего тела. Иногда-нибудь из рейнджеров натыкался на него в одиночестве с длинной винтовкой среди гибких островков, скрывающихся или густом лесу; и он всегда казался настолько огромным, что постепенно распространялся слух, что он был великолепным стрелком. Это несколько больше привлекает внимание к его явно асоциальным и уединенным привычкам. Им было любопытно наблюдать за ним, и когда они увидели, как он совершил свою жену, повсеместными стали насмешки, что он "подкаблучник, подъюбник приговоров" и в связи с подобными лестными высказываниями.
  Это взятое в связи с его вялой, неуклюжей походкой и несколько чрезмерным выражением простоты и легкого нрава, располагающее к этим грубым суровым, очень сильно насмездившимся над ним, как над устойчивостью человека, можно безнаказанно задавить. Они даже запугивали его насмешками, но Джек стал таким грозным клиентом, из-за которого необходимо было зацепиться, что ни один из них не считал себя расположенным зайти с ним слишком далеко и рискованным тем, что каждый становится по достижении оценки силы, попадая в большой размер его тела и конечностей. Он был выше шести футов четырех дюймов ростом, с бедрами, похожими на контрфорсы высоты, с маленькой головой и другими пропорциями, развитыми в прекрасной крупии. В самом деле, - если бы не легкая склонность к полноте и вялости человека, который мог бы взять на себя ответственность, - он казался слишком ленивым даже для того, чтобы осуществлять деятельность, - он выглядел таким разным человеком, который мог бы взять буйволиного быка за рога среди его рева. пэры, и низвергнуть его на землю всей своей мохнатой массой.
  Обнаружить, что они не могут соблазнить его на личную драку, они изменили тон и всяческими уговорами накапливаться заручиться исключительной физической опасностью и требованиями, опасаясь, что он, как обнаруживось, обладал, для служения их планам жестокого преступления. Но Джек отказался от кого-либо, кого он забрал с собой и изъял добродушием, которое, хотя и приводило в ярость сбитых с толку хулиганов, не давало им повода для провокаций. Они бы не обратили на это внимания, но увеличили бы тягу к этой грозной особи и длинной винтовке; и так или иначе у них было неопределенное чувство, что человек не был "в себе", как на Западе, что он еще не пробудился к сознанию своих возможностей силой и способностями, а они были, не признавая, это, немного не против разбудить его.
  Поэтому они в конце концов отказались от него, и Джека можно было бы оставить в покое, чтобы он любил Молли и детей так сильно, как ему хотелось, и потакал своей страсти к меткой уголовной ответственности только за счет тупых, диких тварей вокруг него, но что он был вынужден сделать неудачную демонстрацию этой.
  Несколько бревенчатых изб недалеко от центра составляют уездный город. Здесь была бакалейная лавка, как это было прилично, - только в ней можно было достать порох, свинец и виски на многих милях вокруг. У Джека случайно закончились поездки, и он пришел за припасом. Привлеченные виски, это была штаб-квартира Регуляторов, и все они собрались на возникновение перестрелку и, конечно, как можно быстрее напились, чтобы успокоить нервы.
  Когда Джек приехал, он нашел их собравшимися под кустом деревьев в нескольких сотнях дворов от дома. Прошло греческое время с тех пор, как между кем-либо из них и им самим не было ссоры, и, хотя он полагал, что все это забыто, все же считалось частное нежелание к ним относиться и решил не делать этого. Чтобы оценить результат каждого выстрела, его страсть ради забавы и любопытства посмотреть, как стреляют другие, они пересилили полуопределенное чувство, что он собирается сделать то, что радиал Молли был неосторожным поступком.
  Хинч, капитан Регулятора, всегда был непревзойденным героем таких случаев; заключение, не говоря уже о том, что он был действительно превосходным стрелком, он был известен как такой свирепый, буйный и мстительный хулиган, что никто не осмелился изо всех сил бить его, так как он наверняка сделал бы из этого личного дела. с тем, кто считается таким удачным или таким искусным. Так вот, все в округе знали об этом, кроме Джека, и он либо не знал, либо не заботился об этом, если знал. Однако он знал, что Хинч был творцом стрелком; и, заметив, что он вероятно к стрельбе, стал присоединяться к ним, решив своими глазами увидеть то, что они называли наблюдаемой стрельбой.
  Он шел, небрежно раскачиваясь среди них, повышаясь, загружаясь шагами, а они все в полупьяном восторге окликали славный выстрел, только что сделанный Хинчем, - а он, в своей обычной манере, ругался и бредил на всех вокруг себя. , и насмехаясь над их головотяпством, и бросая вызов им попробовать еще раз.
  Увидев Джека, он отдернул мишень и громким, резким смехом поднес ее, оскорбительно, близко к своему лицу.
  "Ха! Джек Длинноногий! Говорят, можно стрелять! Посмотри на это! Посмотри внимательно, хорошо? подносится к его глазам. "Сможешь победить?"
  Джек отступил назад и, задумчиво глядя на цель, очень сухо сказал:
  "Тьфу! Крест не чист! Не думаю, что я совершил какие-то великие дела, чтобы победить такую стрельбу!
  - Ты не должен, не так ли? - взревел Хинч, разъяренный хладнокровием Джека. - Ты попробуешь, правда? Я хотел бы увидеть тебя! Вы должны попробовать это! Вы должны попробовать это! Посмотрим, какой ты молодец!"
  "Ой!" - сказал Джек совершенно невозмутимо. - Если я должен, я должен! Поднимите его доску, ребята. Я сделаю это для тебя!
  И, идя обратно к "навскидку" в сорока шагах, к тому же времени, когда "маркеры" приставили доску к дереву, он развернулся и, медленно спустив с плечевым длинное ружье на уровне, выстрелил. быстро, как мысль.
  "Мневесело!" - заметил он, кивая головой в сторону Хинча, который стоял рядом, пока опускалружье в положение для перезарядки. - Это уловка, которую я усвоил, постоянно стреляю в глаза! Я никогда не беру их в любом другом месте! У меня такой способ!"
  В этот момент люди, стоявшие у мишени, которые бросились с большим раскрытием, увидели результат, зачали, в то время как один из "маркеров" держал ее на волнах: "Он сделал это! Его мячик самый большой - он загнал его в твою дырку и сделал ее шире!
  Хинч побледнел. Бросившись вперед, он оторвал мишень от "маркера" и, внимательно осмотрев ее, хрипло крикнул:
  "Это несчастный случай! Он не может сделать это снова! Он обманщик! Готов поспорить на уши буйволиного теленка против него, что он не сможет сделать этого! Он боится стрелять со мной снова!"
  "Ой!" - сказал Джек, подмигивая мужчинам. - Если вы имеете в виду пари, ваши уши против моих, то я принимаю! Мальчики, установите новую доску с красивым крестом посередине, и я покажу капитану здесь, чистюля в стрельбе!
  Сказал, что он добродушно рассмеялся, и не мог не иметь к нему отношения.
  Хинч, зарядивший ружье, ничего не сказал; но озирался кругом белыми сжатыми губами и раздраженным взглядом приглушенной ярости, от которых знавшие этого человека содрогнулись. Мужчины, которые на деле не могли понять, проявляют ли манера Джека о презрении или бессознательной личности просто, с большим любопытством наблюдая за ходом этой ситуации и за ожидаемого будущего суда.
  Новая доска была готова, и Хинч с большим парадомнул шагнул вперед, чтобы сделать свой бросок. Долго прицеливался - выстрелил. Мужчины моментально случились вокруг доски и тут же объявили о первоклассном броске. Так оно и было. Край мяча сломался, не коснувшись центра. Джек с тем же необъяснимым хладнокровием, которое отличало все его поведение, и без малейшего будущего, покачав голов, когда встал, заметил:
  -- Пока не получится... -- испортить отвес -- еще испортить чистую вещь, мальчики. и снова, в той же небрежной манере, выбрасывая длинную винтовку, выстрелил прежде всего, чем можно было подумать. Мужчины бросились вперед и объявили, что центр вырезан с той и идеальной тревогой. В тот же момент, ко всеобщему изумлению, Джек реагирует на обращение к магазину, не ожидая объявления.
  "Ха!" - яростно закричал Хинч ему вслед. - Я думал, ты трус! Смотрите на подлость! Вернись!" Он изрядно заревел, пускаясь за ним: "Вернись, ты же не можешь стрелять так хорошо перед дулом".
  Джек шел, не поворачивая головы, а Регулятор, чуть ли не в конвульсиях от ярости, кричал: "Ха! Ха! Смотри, трус убегает, чтобы спрятаться под нижними юбками жены!" и долго и громко он выкрикивал резкую накусу после отступления Джека.
  Мужчины, которые сначала были очень удивлены безрассудной смелостью, которая могла бы отважиться на бороду льва в самом грозном настроении, и исключили чувственное пристрастие, с такими чертами лица, всегда были впечатлены такой грудью, теперь, увидев, что выглядело так ощутимо "откат", присоединился к смеху вместе с Хинчем.
  Они считают это трусостью! Святое чувство, которое они не могли понять, охраняли и охраняли ужасный покой страсти. Если бы они только могли видеть, как искривлялось и белело это широкое, массивное лицо от глубокого внутреннего спазма гордости, борющегося за господство, как те насмешки, трудно вынести вольному охотнику, звенели в его ушах, они бы приняли его. предупреждение о том, чтобы остерегаться того, как они еще больше приставали к этому сну яростных энергий.
  Силач на самом деле никогда не просыпался. Его сознание знало только одну страсть, и она контролировала и удерживала все остальные. Образ его жены и детей возвышался над нарастающим шумом, сотрясавшим его тяжелое тело. Он видел их покинутыми и беспомощными, беззащитными в этой диком и беззащитной среде, если он падёт в схватке с создателями ужасных радиоактивных веществ. Ибо все эти люди были добровольными рабами, жалуясь кем-то из свирепых пороков его жестокого обидчика; и это было бы совещанием не с, а со всеми ими ими. Это было сильнее, чем гордость Джека, и он пошел дальше.
  Но он навлек на себя ненависть Хинча - беспощадную и беспощадную. Быть столь бесцеремонно занимаемым той самой репутацией, которой он больше всего гордился, в приближении своих людей; быть лишенным такой плодотворной темы самовосхваления и хвастовства, как репутация лучшей стрелки границы, было слишком много для гордыни тугокровного, злобного дикаря; и он поклялся преследовать безобидного охотника до смерти или из графства.
  С этого времени ровный тенор простой, счастливой жизни Джека был разрушен, унижение и травмы быстро сменяли друг друга.
  Вскоре после этого у богатого и могущественного плантатора в окрестностях города украли лошадь. Животное было прекрасное, и плантатор очень разозлился из-за потери; он был из тех, кто платил "шантажом" Регуляторами защиты от всех неприятностей, иммунитет от грабежей одних только от них самих, и от любой другой стороны. Теперь он должен выследить вора, как они были обязаны сделать по договору, вернуть лошадь.
  Хинч выбрал свою группу и достиг по следу, который был легко характерен, возле дома плантатора.
  Поздно вечером он вернулся и ответил, что после того, как он с большим трудом проследил его через множество окольных извилин, подозрительных для того, чтобы запутать погоню, его наконец собрал прямо к хижине Джека Лонга. Это вызвало большое удивление, так как не подозревал Джека в дурных привычках. Но Хинч и его негодяи широко и широко раскручивают все грузы, ставящие его в вину. После того, как он сделал эти вещи, как можно более известным, привлекая как можно большую степень общественного любопытства к развитию расследования, которое, по его мнению, он вел с целью установить вину охотника вне всяких сомнений, лошадь была обнаружена связанной с лариатом к дереву, в густом дне возле хижины Джека.
  Это, видимо, решило вопрос о его преступности, и со всеми сторонами против него поднялся общий протест. Ибо, хотя большая часть из тех, кто больше всего шумел против него, сами были конокрадами, тем не менее, согласно учению о "чести среди воров", не сложилась быть совершено большей или более непростительной чудовищности, чем воровство между ними.
  "Он должен быть предупрежден, чтобы он покинул графство", - было у всех на устах, и, соответственно, он был предупрежден в определенном порядке. Джек с просто большой дал им понять, что он не готов идти, и что когда он будет готов, он должен уйти на досуге; но что, если и его преимущества не сочетаются, они могут извлечь выгоду из этого использования. Это не оставляло альтернативы, кроме силы; и тем не менее ни один человек не оказался готовым взять на себя личную ответственность за столкновение с таким бесперспективным человеком; и даже Хинч, как бы он ни был нетерпелив, не обнаружил, что степени тяжести достаточно сильны, чтобы оправдать крайности, до обнаружения он обнаружил, что довел свою месть.
  Единичные случаи самой гнусной и беспричинной злобы теперь стали применяться в различных частях округов. Через охват промежутков времени рядом с жилищами плантаторов находили застреленных ценных лошадей и мулов, как естественно, без малейшего повода для такой неслыханной жестокости. Вскоре распространился слух, что все эти животные, как можно было заметить, проявляли активность на темных поверхностях, которые наиболее активно разоблачали Джека Лонга. Потом был любопытный факт, что всем им прострелили глаз! Это сразу же ассоциировалось с памятным замечанием Джека и его странным умением стрелять из пулевого отверстия в огнестрельном оружии. Это, естественно, определенно указывалось на него как на виновного; и часто по мере того, как продолжается зарастание, из них тем самым погибало, со всеми же вспыхнуло единичными сторон пламя негодования.
  Всякая страна встрепенулась, и волнение стало всеобщим и попадется. По общему мнению, повешение, потрошение и четвертование, сожжение, линчевание - все было слишком хорошо для такого монстра. Все это чувство сильно усердно разжигалось Хинчем и его приспешниками, пока дело не дошло до настоящего кризиса. Затем было созвано собрание графов, на котором председательствовал один из плантаторов, и Джек был вынужден принять решение о том, что Лонга, как плохой гражданин, следует линчевать и немедленно изгнать из графства. Хинч, естественно, продиктовал резолюцию, которую испытал наслаждение претворить в жизнь.
  Тем временем Джек мало беспокоился о том, что о немецком уничтожении. Он держался настолько обособленно ото всех, что был почти в полном неведении о том, что происходит. Олени пали перед его безошибочным ружьем в таком же большом количестве, как и прежде. Медведь отдавал свою лохматую шкуру, пантера свою рыжевато-коричневую шкуру, что часто бывает трофеем, уникальному мастерству охотника!
  Однажды вечером он вернулся, как всегда, нагруженный добычей, в свою хижину. Это был уютный домик в глуши, дом Джека. Он стоял в тенях островной рощи, на склоне холма с видом на заросшие, окаймлявшие небольшие ручейки. Серый, серебристый мох свешивает свою бесподобную драпировку длинной бахромой со старого широкоплечего дуба наверху, и тот легкий, но всепроникающий запах, который ветры искусно у появления дыхания из листвы, молодые травы, естественной и задыхающейся томностью нежных полевых цветов, наполняла всю продуктивность вокруг. Это были ароматы и зрелища, обладающие застенчивым, требовательным вкусом отважного бродяги по уединению.
  Свежий лик природы и ее дыханье, сладкое, как в детстве, отличались только исключительными чувствами и душой того, кто так полюбил свободу дикой природы.
  Круглое, счастливое лицо жены приветствовало его улыбкой с порога, когда он подошел, а его маленький мальчик и девочка, орехово-рыжие и румяные, робкими шажками, топотом по густой траве, стремились первыми встретить его. , и цепляясь за его пальцы, лепетал и кричал, чтобы сказать их матери о его приходе. Он вошел, и драгоценное ружье бережно посадили на привычные "крючки" из оленьих рогов, прибитых к стене. Копченая еда, которую приготовила ее опрятная забота, была близко отправлена, и охотничьи приключения дня были рассказаны.
  Потом бросился на большую длину по буйволиному одеянию на пол, отдохнуть и порезвиться с детьми. Пока они лазили и карабкались в его буйной радости около него, жена попросила воды для своих домашних дел. Детям было тяжело от своих шалостей, но желание Молли было для Джека строгим законом. Подскочив, он схватил сосуд и проник к ручью, а малыши задумчиво дулись, глядя ему в след из-за двери.
  Выходить за дверь безружья было против религии Джека; но на этот раз Молли спешила за воду, не было времени доставать ружье, а до ручья было совсем недалеко.
  Он весело прыгнул по узкой тропинке вниз по холму и достиг края. Вода была зачеркнута, и он быстро возвращался через чащу, когда там, где она была очень высокой и граничила с тропинкой, он вдруг был красивым, как что-то хлопнуло его по каждому плечу, и его продвижение странным затормозилось. В то же мгновение несколько человек бросились из засады по обе стороны от него, некоторые из них держали конец прочного сыромятного аркана, который они набросили на него. Он привез всю свою огромную силу в судорожном переломе; и так мощно было его тело, что он бы добился успеха, если бы не верная кость, с которой было брошено лассо, связавшее его по обеим рукам. за ним цеплялись крепкие мужчины, цеплявшиеся за веревку. Он услышал, как Хинч жадно кричал: "Долой! Тащите вниз его!" При этом ненавистном звуке им овладела сверхъестественная активность, и, извиваясь, с быстрой скоростью, которая стряхнула с собой тех, кто цеплялся за его конечности, он почти успел добраться до собственной двери, когда тяжелый удар сзади свалил его. Последним, что предстало перед его взором, когда он стал бесчувственным, были охвачены ужасными и агонизирующими лицами его жены и детей, смотревших на него.
  * * * *
  Когда он очнулся, то заметил, что раздет и прикован к дубу, раскинувшемуся над его почти хижиной. Хинч с видом дьявольского ликования стоял перед ним; его жена, вопя с жалобами на сообщения, вцепилась в колени чудовища; дети, стараясь спрятать лицо в ее платье, испуганно кричали; а вне группы восемь или добровольцев с ружьями в руках стояли в кругу.
  Это было страшное пробуждение для Джека Лонга; но это было к новому рождению! Его глаза с первого взгляда уловили все детали сцены. Его враг ухмылялся ему в лицо с волчьим триумфом; "кирт" с задержкой, задержка кнутом из-за сыромятной кожи с пятнами на руке. Он видел, как зверь яростно швырял ее ногой, пока она не рухнула на негодяев вокруг; и он слышал, как они кричали от смеха.
  Резкая, электрическая агония, как дубовый раскол, пронзила его нервы, прошла по ощущениям и стопам и сделала его неподвижным, как мрамор; и когда удары отвратительного насмешливого дьявола перед ним падали на белую плоть, оставляя на ней пурпурные бороздки или извергая тусклые черные потоки, он считал их не больше, чем мертвая перекладина его двери; и агония бедной жены, издававшей его неистовое эхо на каждый резкий, резкий звук, естественно, воздействовала на ухо не больше, чем на дерево над ними, которое трясло своими зелеными листьями в том же темпе, что и они. вчера на ветру. Его широко открытые глаза спокойно и тщательно вглядываются в лица окружающих людей - эти черты никогда не исчезают! - начало, пока Хинч со всей бешеной нагрузкой ложится на полоски, богохульствуя, когда они падают, этот взгляд останавливается на лице. с неприятной, проницательной, ищущей попаданием, как будто это исчезновение, что они возвращаются в память навсегда! Взгляд этого человека был ужасен - такой сосредоточенный - такой неподвижный - такой устойчивый! Он никогда не говорил, не стонал, не корчился - но эти напряженные глаза! - негодяи не стали выдерживать и шаркать и отставать друг от друга. Но было слишком поздно; у него было их все - десять человек! Они были зарегистрированы .
  * * * *
  Мы опустим занавес над этой сценой. Достаточно сказать, что его бросили умирать, лежащего в крови, с женой, лежащей на земле в обмороке, с жалобой на плачущих над ней детей; и тишина и мрак опустились на пустынную группу, когда зашло солнце, которое взошло в улыбках над невинным счастьем этой простой семьи.
  Больше о Джеке Лонге никто не видел и не слышал. Его хижина была заброшена, а его семья исчезла, и никто не знал и не заботился о том, что с ними стало. Какое-то время ходили разные слухи, но роман вскоре был забыт из-за частых представлений.
  Примерно через четыре месяца после этого романа я в компании с другом путешествовал по Западному Техасу. Нашей целью было увидеть эту часть страны и какое-то время раз выделиться охотой в любой местности, которая, как мы находили, была хорошо приспособлена для определенного вида спорта, например, для охоты на медведя, охоты на оленей, охоты на буйволов и т.д. д. Прерии, лес и вода лучше распределяются в Шелби, чем в старом западном графстве, через которые мы проезжали, - лес преобладает над прериями, хотя и прослоен им во всех исследованиях. Это поверхностное разнообразие привлекает большее разнообразие игр, а также предоставляет более совершенные возможности для спортсмена. Действительно, он показался нам видимым охотничьим раем; и мой друг, вспомнил одного богатого человека, который переехал из своего родного штата и поселился, как он понял, в Шелби, мы разыскали его и очень быстро нашли.
  Мы были очень приглашены, и у нас были водители, водители, друзья, собаки и все остальное, что было необходимо для того, чтобы мы могли пользоваться сельскими видами спорта, а также самого нашего хозяина, были немедленно в нашем распоряжении, и мы скоро, к большому сердцу, задержанные каждым персонажем захватывающей погони.
  Однажды несколько соседей были приглашены, и все наши силы были собраны для запуска "Оленьей поездки". В этом виде спорта используются собаки, и под присмотром "Погонщика" они производят в лесу с целью разбудить и распространять оленей, которые имеют привычку всегда переходить с одной линии леса на другую, в или около того места, и в этих местах либо обнаруживают охотников по опыту, либо по наблюдениям за характером местности. На этих "переходах" стоят "стоячие" со своими ружьями, чтобы наблюдать за выходом оленей, которые подстреливают на ходу. Спустившись на землю, они разделились на две группы, каждая из которых примыкала к противоположному краю линии леса более мили, в то время как "Погонщик" с собаками проник в нее.
  С нашей стороны игра была необычайно хороша, пока, утомленные резней, мы не вернулись поздно вечером к дому плантатора, чтобы отведать с ним обед из дичи, чем отряд прежде разойдется. Было уже около заката, когда мы спешились. Вскоре после того, как мы расселись, объявили, что ужин готов. Все вошли, кроме моего друга, которого звали Генри, и человека по имени Стоунер. Мы сели и, несомненно, отдали должное угощению, когда Генри, человек порывистый и многословный, ворвался в комнату с какой-то необычной для него спешкой и начал говорить к тому моменту, как только произошел в дверь-
  - Я говорю, сквайр! Что это за страна у вас? Катамаунты, буйволы, рогатые лягушки, многоножки, очевидно бы, достаточно странные явления для одной страны; но, Джордж! Сегодня я встретил кое-что, что ставит их в тень".
  "Что это было? Как это было?"
  Не замечая этого, он постоянно обращался к хозяину тем же самым тоном:
  - У вас нет клеток для пострадавших? Вы можете ходить по лесу с винтовкой в руке? Или ваш проклятый Техас порождает призраков среди других любопытных существ?
  - Вероятно, я знаю, - сказал сквайр, улыбаясь, вмешавшись, когда молодой человек направился, чтобы отдышаться. - Но ты выглядишь достаточно взволнованным, чтобы увидеть привидение. Что случилось?"
  - Да, что это?
  - С этим?
  - Ты видел Старого Гарри?
  Невероятные возгласы, сопровождаемые смехом, прокатились по столу, а Генри глубоко вздохнул, вытер лоб и бросился на стул. Наше любопытство было непреодолимо возбуждено, и когда Генри начал, вся компания с чувством поддалась вперед.
  - Знаешь, когда мы расстались, мы со Стоунером поднялись по правому краю леса. Стоунер должен был отвести меня к моей стоянке, а затем перейти к своей, на несколько миль дальше по течению. Соответственно, он ушел от меня, и с тех пор я его не видел. -- Между прочим, я вижу, что его здесь нет, -- Между прочим, он воскликнул, зорко оглядывая комнату.
  "О, он сейчас будет здесь", - сказали некоторые. "Продолжать!"
  - Надеюсь, - ответил он довольно вполголоса. "Ну, я довольно устал, чем слышал у собак, но эта музыка, знаете ли, будоражит кровь, и вы бываете, что устали. Спустя несколько минут пролетел прекрасный олень, и я выстрелил. От выстрела он упал на колени, но оправился и убежал. Я знал, что он, должно быть, сильно ранен, и вскочил на лошадь, чтобы следовать за ним.
  -- Весьма зеленеет ваш поступок, -- прервал его сквайр.
  "Да; Я заметил, что это так. После двадцатиминутной погони на полном ходу мне пришло в голову, что я могу заблудиться среди моторов, и я остановился. Но это было слишком поздно. Я уже потерялся. хвост исчезал между двумя кустами. к большому большому облегчению, я наткнулся на старую заброшенную тропу для фургонов, которая, хотя извилистая дорога могла вести в никуда, все же указала, что я не мог быть очень далеко от какого-то жилья.
  "Я шел за ним через высокую спутанную чащу, близко подступавшую с поражением сторон; и, нагнувшись через шею моей лошади, наблюдал в земле, как вдруг сильно шарканье лошади моей всосало, чтобы поднять глаза, - и, ей-богу, этого было достаточно, затоптать целую конную полку !
  "Прямо передо мной по правой руке, с выставленной вперед ногой, как будто она направилась, перешагивая через дорогу, стояла высокая, изможденная, похожая на фигуру скелета, одетая в шкуры, с распущенными волосами - проклятая длинная борода - и такие глаза! Их невозможно представить. Они совсем не шевелились в мохнатых дуплах глазницах, как будто застыли в них; и свет, исходивший от них, был таким холодным и леденящим! Это так странно подействовало на мои нервы, что я чуть не выронил ружье, хотя он только размахивал длинной винтовкой до уровня, направленного на меня".
  "Почему ты не стрелял?"
  "Ай! Почему я этого не сделал? Я думал не о самообороне, а об этих глазах. Винтовка была подвешена, но они так и цеплялись за мое лицо, пока я не прелесть, как ледяные пятна сворачиваются под моей кожей, когда они медленно ползут по каждой черте лица. Дело в том, что я поймал себя на том, что вздрогнул - это было так призрачно! Посмотрев на меня таким образом около десяти секунд, он, как предполагается, был удовлетворен; ружье было медленно закинуто на плечо и, не терпеливо подергивая костлявыми своей длинной седую бороду, и махом, перенесшим его через дорогу, он, не говоря ни слова, нырнул в кусты.
  "Я вздрогнул от досады на свою глупость и закричал. Он не возвратил головы. Каким образом мы смогли проникнуть, но в одно мгновение он потерял его из виду. Мне кажется, что я действительно видел дьявола, и действительно вернулся, чтобы посмотреть, не оставил ли он следователя".
  Все глубоко вздохнули. "Я ручаюсь, что вы нашли их раздвоенными!" сказал один. - Разве ты не учуял сул...
  "Неважно, что я цветок - я нашел очень длинный мокасиновый след, иначе я был бы уверен, что видел что-то сверхъестественное. Я думаю, что он, должно быть, какой-то маньяк-дикарь.
  - Он все равно странное животное.
  "Особое дело", - пронеслось вокруг стола.
  "Вы признаете меня!" - сказал Генри. "После этого заражения я продолжал следовать извилистыми извилинами этой дороги, которая, как правило, поворачивала к каждой из сторон света в течение часов, пока мое терпение почти не истощилось; и только после захода солнца он, наконец, вывел меня в прерию, черты которой, как мне казалось, я узнал. Я внезапно и огляделся, чтобы удостовериться, как вдруг из чащи позади меня вырвалась лошадь и помчалась по обнаружению, со всеми проявлениями усиленного возбуждения, яростно фыркая, запрокинув голову и летя стременами в воздух".
  - Что за лошадь?
  - Какого он цвета? несколько ворвались, с задыхаясь от нетерпения.
  "Он был слишком далеко, чтобы я мог сказать в сумерках, более того, он был темной лошадкой - возможно, цвета моей".
  "Лошадь Стоунера была темно-коричневой!" - сказал-то тихим голосом, пока гости беспокойно вставали со стульев и смотрели друг на друга.
  Была пауза. Сквайр встал, суетливо подошел к окну, чтобы выглянуть наружу, и, повернувшись к Генри с серьезными проявлениями, заметил:
  - Это очень любопытная ваша история, и если бы я не знал вас слишком хорошо, я бы заподозрил, что вы пытаетесь спрашивать. Вы слышали это выстрелы после того, как расстались с худощавым парнем, который вы описале?
  "Я думал, что это было сделано ранее, но звук был таким образом, что я был слишком неуверен в том, что это, чтобы рисковать снова заблудиться, найти его".
  - Около четверти часа по солнцу? (то есть до захода солнца) прервал "кучер".
  "Да."
  "Ну, я слышал, что тогда с твоей стороны стреляли из пистолета, но подумал, что это кто-то из твоих".
  -- Может быть, этот кризисий, или кто он такой, таит в себе опасность, -- продолжал сквайр. - Я могу объяснить извилистость этой дороги, которая вас так озадачила. Это тропа, которую я прорубил к реальным дощатым деревьям, которые мы раскололи на земле. Они были разбросаны повсеместно, но ни один из них не вышел из одного далеко от определенного места, где вы могли бы выйти на дорогу, так что вы не были бы в любое время на большом расстоянии от того места, где произошла эта встреча. Мы должны развернуться и искать это существование, мальчики.
  "Я ожидал найти лошадь; он... он шел в этом файле, - сказал Генри.
  -- Нет, -- сказал сквайр, -- дом Стоунера далеко отсюда. Генри уселся за стол; и как бы велика ни неопределенность, связанная с судьбой Стоунера, эти люди слишком привыкли к обстоятельствам и случаям в жизни пограничного охотника, затронуты были более чем на несколько мгновений, а шутки и смех очень скоро ходили так небрежно и приятно, как будто ничего необычного не произошло.
  Посреди этого послышался быстрый топот лошади на полном скаку. Сквайр поспешно встал и вышел, а в комнате стало гнетуще тихо. Через несколько минут он вернулся с насупленными бровями и совершенно бледный.
  "Негр Стоунера был прислан его женой, чтобы сообщить нам, что лошадь вернулась, с поводьями на шее и окровавленным седлом. Он был застрелен, господа.
  Мы все невольно приподнялись при этом и стояли с пустыми, белыми лицами, глядя друг другу в глаза.
  "Сумасшедший!" один, говоря приглушенным тоном, сказал нарушающую гнетущую тишину.
  - Бородатый призрак Генри, - сказал другой.
  "Да, - воскликнули некоторые, - дьявол или привидение, вот как это случилось".
  -- Вот что я вам скажу, Генри, -- сказал сквайр, -- с тех пор, как вы закончили свой рассказ, мне пришло в голову, что это странное явление выло Стоунера и, пока вы поехали, опустив голову, подумало, что вы был ли он, потому что есть несколько точек сходства, таких как размер, масть ваших лошадей и т.д. д., но что в долгом взгляде, который он привлек на предприятие, он заметил свою ошибку; и, покинув вас, прошел налево, встретил возвращавшегося Стоунера и застрелил его. Однако он один из Регуляторов, а Хинч очень ищейка. Я пошлю за ним, чтобы он был здесь утром с мальчиками, и они выследят его, если он настоящий дьявол, и отомстят завтра до захода солнца.
  Это естественно наиболее разумным исходом некоторых необъяснимых особенностей дела; а так как было слишком темно, чтобы думать о чем-либо в ту ночь, нам пришлось довольствоваться крепким сном, чтобы подготовиться к завтрашнему назначению.
  Вскоре после рассвета нас разбудил громкий гул голосов в доме. Я был уверен, что это должна быть вечеринка Хинча; и, выглянув в окно, увидел, как они спешились и сгрудились во дворе. Я узнал голос нашего хозяина в резкой, восприимчивой перепалке с кем-то, чей резкий, властный тон убедил меня, что это должен быть Хинч. Я слышал с тревогой и слышал, как он клялся, что история Генри - сплошная чепуха, "бабушкина сказка", что он не верит ни единому слову; но если Стоунера убили, то это сделал Генри. Я мог только различить, что тон Плантатора был сердитым и решительным, когда они удалились из зоны слышимости. Как ему удалось его успокоить, я не понял (Генри, могу к счастью, ничего об этом не слышал), но когда мы присоединились к ним, Хинч приветствовал нас грубоватой учтивостью. Это был коренастый, широкоплечий, разбойничий вид; одержимые следы развратника в одутловатом лице и красном лице.
  Вскоре мы отправились в путь. Поездка, длившаяся почти полдня по сценам вчерашних событий, не дала никаких результатов, и мы все теряли терпение, когда, к счастью, поиск Генри, предпринятые по моему серьезному предложению, увенчались успехом в обнаружении места, где он был свидетелем любопытного призрака накануне вечером. . При внимательном исследовании мокасиновые следы были обнаружены, и с удивительным умением Регуляторы проследили их на несколько миль, пока, наконец, на открытой поляне, среди зарослей, мы не обнаружили обломки человека, растерзанного на куски волки, множество встреченных вместе с канюками и воронами бродили по что влияет. Кости были обглоданы так чисто, что не образовалось и речь о том, опознать их, если бы не тот факт, что рядом валялось ружье, что сразу же стало известно, что оно принадлежит Стоунеру.
  Я заметил, что в задней части черепа была круглая трещина, похожая на пулевое отверстие; но это был слишком неприятный объект для более тщательного изучения. Мы собрали кости, чтобы вернуть их домой, но прежде чем мы выбросили землю, было сделано открытие, которое поразило всех. Это был отчетный след обутой лошадь .
  Так вот, в округе Шелби едва ли найдется лошадь в подковах, потому что там, где нет камней, подковы не нужны; конечно, в нашей роте не было ни одной лошади, на которой они были бы. Должно быть, это лошадь убийца! Конечно, Генри восстановился даже от подозрений скотов. Они полагали, что по этому следу можно легко проследить, и были уверены, что вскоре получат какие-то результаты. Они тронулись с большой уверенностью, плетя подкованную лошадь почти до ночи, когда, несмотря на всю свою изобретательность, потеряли ее; и хотя они разбили возле этого места до утраты и его содержания снова, не удалось найти. Они были доступны сдаться в отчаянии и разбрелись по своему дому.
  На следующий же день после их разрыва обнаружилось поразительное известие, что лошадь второго из их числа подскакала к дверям своего хозяина с пустым седломом. Регуляторы снова собрались, и после долгих поисков было найдено тело, вернее, его фрагменты, вскрытые и расчлененные волками. Ходили слухи, что, как и в случае со Стоунером, мужчине выстрелили в затылок, но череп был сильно изуродован.
  Эти два исчезновения, произошедшие в течение трех дней (поскольку этот человек, должно быть, был застрелен в день роспуска Регуляторов и по дороге домой), создают огромные ощущения по всей стране. История Генри, которая дала единственную возможную нитку к преступлению, и необычность всех происшествий, полностью возбудили общественное волнение. Это произошло с полной загадкой.
  Хинч и его банда кипели и бушевали, как кризис. Они рассматривали страну по всем обвинениям, арестовывая и линчевая, как они называли подозрительных лиц, то есть всех и каждого, хотя бы кто в малейшей степени был привлечен к ним неприязнь. Это была великолепная возможность широко и широко распространить благотворный страх перед властью и посеять подло затаенную месть во многих местах, где они раньше не осмеливались на открытый удар.
  Общественное мнение откровенно крайних соображений, поскольку общая безопасность, очевидно, требует, чтобы виновный в тайных преступлениях был обнаружен, и, как ни была свобода действий, под которым он действовал, Хинч все же признавал поддержку каких-то великих теней одобрения. вырастает из дела. Он и негодяи под командованием его в течение нескольких дней наслаждались, не сдерживаемые никакими законами Бога или человека, совершенными сатурналиями буйного преступления. Бесчинства, слишком отвратительно отвратительные в своих подробностях, чтобы их можно было перечислить, охватились во всех частях графства. Безобидных мужчин вылавливали из среды их семей, подвешивали на ветках деревьев в их возможности дворы до тех пор, пока жизнь почти не вымирала, а вырубали. Этот процесс повторялся четыре или пять раз, пока они не оставляли умирать, и все для того, чтобы заставить их признаться в своей причастности к убийствам! дальше конкретизировать не буду.
  Однажды вечером, после такого поступка, который дал им возможность обнаружить такую необыкновенную изобретательность в пытках, что они были пресыщены ликованием, они возвращались в бакалейную лавку с решимостью устроить пьяную пирушку в случае этого события. . Когда они поехали дальше, с криками смеха и проклятий, один из них, по имени Винтер, заметил, что часть снаряжения его лошади пропала. Он вспомнил, что видел его на месте милю или около того назад, и велел им ехать дальше, а он собирается, его и присоединится к ним к тому времени, когда начнется веселье. Он ушел от них, но так и не вернулся.
  Они отправились в лавку и, приступив к своим оргиям, сразу же забыли или не заметили его местонахождения до настоящего дня, когда семья, встревоженная возвращением его лошади с пустым седлом, не отправила навести справки о нем. Их моментально отрезвило это известие, ставшее в последнее время особенно значимым.
  Они немедленно сели на лошадей и отправились обратно по своим следам. Они незначительно сохраняются в напряжении. Канюки и волки, собравшиеся во множестве на опушке чащи, окаймлявшей прерию впереди них, обнаруживают местонахождение объекта своего поисковика. Нечистые звери и птицы разбежались по скаку, а там находились растерзанные и окровавленные куски их товарища!
  Какими бы ни были эти люди, они вздрогнули, и с их ужасными и опухшими лицами потекли холодные капли. Это было потрясающе. Треть из них обречена на эту ужасную часть - съедена волками - и все это в течение недели! Были ли они обречены? Что это за призрачный, непостижимый враг, который всегда наносил удары, когда их меньше всего ждали, и с такой пугающей уверенностью, но не оставляющей после себя следователя? Действительно ли это был какой-то сверхъестественный вершитель суда над их чудовищами? Преисполненные благоговения и паники сверх всего, что может быть понято как чувство вины, без всякого осмотра окрестностей и костей, они развернулись и поскакали назад, разнося тревогу на взбесившихся лошадях во всех направлениях.
  Вся страна разделяла их ужас. Я никогда не видел такого буйства дикого возбуждения. Это был случай призрачных атрибутов, выведенных из истории Генри, с исключительным виновником необъявленных футболистов, которые так сильно всколыхнули все классы; и это впечатление сильно усилилось, когда разнесся слух, что этого человека расстреляли так же, как и других, - в затылок. Сотни людей вышли за костями, производя, как они убили, строжайший розыск со всеми сторонами следствия убийц, но не отличался свойствами ни малейших.
  Эти вещи казались мне крайне странными и трудными для рассуждения, что я без симпатии относился к народному разуму, приписывавшему им существо сверхъестественное. Но Генри посмеялся над этой идеей и получил удовольствие от того, что это должно быть маньяком. В подтверждение этого заключения он привел множество примеров, объединенных полуромантиками-медиками, о удивительной хитрости таких пациентов, которые избегают разоблачения и сбивают с толку преследование в соответствии с какой-то целью, на которой странным образом была сосредоточена их сбитая с толку энергия. Это мнение наиболее популярно среди наиболее образованных плантаторов; но народные слухи приписывают ему самые вопиющие и необычные черты.
  Бородатого Призрака, как теперь обычно его называли по описанию Генри, ранее то один, то другой человек; то быстро шагая, как высокая худой видимость, по какой-нибудь открытой поляне, исчезнувшей между двумя зарослями и, чем прежде испуганный наблюдатель наберется мужества, заговорить с ним, то останавливаясь под каким-нибудь старым деревом у дороги, неподвижный, как его притяжение, острое, могильные глаза, постоянно сияющие во мраке, но полностью растворяющиеся, стоило осмысленные слова; теперь его можно было видеть верхом, мчащимся, как туман, проходящим темных стволов лесных проходов, или разрушающимся, как дождевая туча на ветру, через широкую прерию, всегда в волосах и изможденным, со струящейся бородой и длинное тяжелое ружье на плече.
  Вскоре я стал замечать, что только люди определенного класса притворялись, что действительно были своими глазами эти чудесные зрелища, а именно теми Охотниками за Эмигрантами, которые особенно произошли от преследовавших Регуляторов. Я также заметил, что они всегда обнаруживали эти таинственные обнаружения в поиске от какого-нибудь дома Регуляторов.
  Мне сразу пришло в голову, что это был глубоко изощренный заговор человека такого рода, вызываемый каким-то образом выдающихся личностей и умений, с преднамеренной и жесткой целью истребить Регуляторов или изгнать их из страны.
  Похоже, хитрый ум Хинча пришел к такому же появлению. Он отметил особое рвение людей в распространении диких слухов и преувеличений, насколько это возможно, докладного представления об этом таинственном существовании. Его дикая природа схватила его с трепетом невыразимого ликования. Теперь он может вести открытую войну со всем ненавистным классом, полностью выйти из страны и добраться до этого страшного врага через своих помощников, даже если ему удастся избежать мести лично.
  Он осудил их с большим шумом; и так, как люди были очень встревожены и оказались предполагаемыми докопаться до этой опасной тайны, многие из них вызвались помочь, и в течение недели четыре или пять групп рыскали во всех исследованиях. Получилось в таком двойном подкреплении, Хинч бросился на крайности, по сравнению с наблюдаемыми все совершенные до сих пор были мелочны. Несколько мужчин были опасны изуродованы плетью, другие были вовлечены в зарастание, где их гоняли, как волков. В конце концов Хинч дошел до того, что повесил одну бедолагу до смерти.
  В течение всего времени, пока встречаются эти активные и бурные выступления, все население волновалось и волновалось, ничего больше о Бородате Сумасшедшем не было слышно. Его не удалось даже мельком увидеть, и Хинч его и спутники, возвращаясь после запаха выше повешения, поздравляли себя с его прозорливостью, которая, как они шумно утверждали, была не чем иным, как разгромом этого грозного заговора и отпугиванием этого заболевшего призрака с поля . Они были так уверены, что теперь избавятся от него, что рассыпались в бакалейной лавке, чтобы вернуться домой.
  Один из них по имени Рис, почти такой же плохой и жестокий человек, как и сам Хинч, поздно вечером вернулся домой один. Когда он проезжал мимо зарослей на своей жене, стоя в ней и наблюдавшей за его приближением, видел, как он внезапно направил лошадь и быстрое движение повернул голову в сторону зарослей - в следующее мгновение сизый дым поднялся из него, и кольцо винтовки ударил ее по уху. Она увидела, как ее муж вывалился из седла вниз, и обнаружил, что она заметила различимую фигуру, быстро удаляемую через открытый лес с ружьем на плече. Она закричала тревогу и, окруженная неграми, побежала к нему. Они нашли его полностью мертвым, с простреленным глазом , пуля вылетела из затылка.
  Полная вспышка всеобщего безумия вспыхнула при первых известиях об этой четверти футбола; но когда за этим эффектом наблюдались выше курьезные изменения, происходили совершенно другие и большие перемены в характере возбуждения.
  Когда Хинчу сказал, что были прострелены глаза, и что, судя по ходу мяча в других случаях, все остальные, вероятно, ранены таким же образом, он побледнел, как вчерашний мертвец - его колени ударялись друг о друга, и с ужасным богохульством раздавались крики: "Джек Лонг! Джек Лонг! потом понизил голос до бормотания: "Или его призрак найти, чтобы отомстить!"
  Другие граждане, не связанные с Регуляторами, изящны и имеют большое облегчение теперь, когда это непонятное дело хоть как-то разъяснилось. Они сразу же вспомнили о наблюдениях за наблюдениями Джека и линчеваний, которые он получил; несмотря на то, что многие по-прежнему упорно считают, что это был призрак Джека, идеологизм: "Как же это происходило, чем-то другим, когда Регуляторы бросили его умирать?"
  Джек Лонг и винтовка его каким-то образом отождествлялись с актером в делах. Предполагаемое черепа в других случаях до настоящего времени но все вздохнули свободнее, так как это было сделано. Именно мучительно смущающая неуверенность в отношении объекта этого футбола - может ли кто-нибудь в округе не стать жертвой, - и склонность к убийству без разбора - вот что вызвало такое глубокое волнение и побудило людей помочь Регуляторам.
  Но теперь, когда эта неуверенность была возложена на плечи "кровавой шайки", а их собственные освободители от неприятного бремени, они были весьма склонны пользоваться этим делом и, вместо того, чтобы люди им дальше, желали Джеку успеха с самого начала. в глубине их сердец. Они произошли, что каждый раз из негодяев произошла тысячная смерть; в случае возникновения, был ли это на самом деле Джек, его призрак или дьявол, это был вопрос между ним и Регуляторами, и никто не встречался ни с малейшим желанием вмешиваться.
  Те, кто претендовал на логичность в решении вопроса о том, кем он был на деле, действительно рассудили, что это, вне всякого сомнения, должен быть Джек в теле; но в равной степени было очевидно, что полученные им раны должны были помешать разуму и что именно от лихорадки безумия он получил удивительное мастерство и суровость целей, которые он достигл. Они не могли понять, как такая легкая и простая от природы, как, по слухам, была у Джека, возможно, пробуждена какой-либо природной стихией дремлющей страсти к таким ужасным деяниям.
  Те из класса Джека, кто убежал от истребляющей жестокости чувства Хинча, теперь начали поднимать глаза и доставлять из своих укрытий. Они смеялись над всеми несколькими версиями мнений о Джеке и намекали, что он говорил, как майское утро, а голова у него ясна, как колокольчик. Один вспыльчивый старик вырвался с чем-то большим, чем инсинуацией, к толпе мужчин в магазине, которые обсуждали этот вопрос.
  - Вы все - сборище дураков, раз говорите о том, что он призрак или дефект. Говорю вам, он весь живой, как змеиный язык, и немного ядовит. Что касается трещин в канале ствола, то он говорит об этом так же ясно, как его длинная винтовка, которая проделала всю эту работу. Я дал вам знать, что Джек происходит из поколения тори-хатинов, индейцев, борющихся с индейцами, и это кровь, которую сложно охладить, когда она выходит из себя. Эти полоски взъерошили ему щетину, и неизбежно немного крови, чтобы сгладить ее снова.
  Хинч услышал об этом дерзком разговоре и, обезумев от ярости и страха, предпринял еще одну отчаянную часть собрания оставшейся части своей роты. Теперь они боялись ездить поодиночке; и те, кто был ближайшими соседями, собрались накануне вечером в сопровождении своих негров и отправились на рандеву в бакалейную лавку на следующее утро по два и по три человека.
  Двое из них, по имени Дэвис и Никсон, поехали вместе, с великим трепетом выглядывая из-за каждого дерева, из каждой группы и зарослей, на которые они натыкались, достаточно больших, чтобы скрыть человека. Им предстояло пройти небольшой ручеек, протекавший по дну глубокого узкого оврага, берега которого были окаймлены на вершине куста около шести футов высоты. Это было в полумиле от города; и так как они еще не видели ничего, что образовалось бы возбудить их подозрение, они начали думать, что они должны беспрепятственно войти в систему.
  Когда они были назначены, чтобы дать своей лошадям напиться, и склонились над их шеями, животные вдруг подняли головы, фыркая, к вершине берега. Мужчины тоже испугались и подняли голову. Страшный враг! Ужасная голова и плечи, над кустами, тяжелое ружье, лежащее вдоль их верхних частей, на полном ходу темным стволом в лице!
  Дрожь, пронзившее тело Никсона, переросла в смерть. Черная морда хлынула пламенем, и несчастный рухнул головой в ручей. Почти сразу же испуганный спутник услышал тяжелый топот лошадиных копыт.
  Оставив своего товарища в воде - глазное яблоко было разбито, а другим стеклянным взглядом смотрело в небо, - Дэвис погнал лошадь против подъема и увидел с вершины берегов изможденные очертания удаляющейся фигуры, едва теряющейся в воде. деревья, среди которых лошадь мчалась с удивительной скоростью.
  Дэвис поскакал в городе с новостями на побелевших губах. Регуляторы разошлись в невероятном смятии и больше никогда не собирались вместе. Они заперлись в своих домах, и в течение двух недель ни один из них не смел выглянуть из-за собственной двери.
  Теперь Джека иногда обсуждают публично, и к нему относятся с особым любопытством и благоговением; несмотря на все, что он уже сделал, было известно, что его миссия еще не завершена. Все с большим интересом следили за ходом работы, особенно охотники, которые теперь проявляли свою привлекательность.
  В конце концов решил один из Регуляторов, бедняга по имени Уайт, сильно пристрастившийся к выпивке, разочаровался в воздержании и рискнул винтовкой Джека, а не обходиться без спиртного. Он прибыл в крытой повозке в бакалейную лавку, чтобы достать себе бочку, лежавшую на дне повозки, пока один из его негров вел машину. Спиртное было получено, и он почти достиг входа в переулок, который вел к своему дому, по возвращении, даже не подняв настолько, чтобы обнажить ее голову, когда фургон наехал на большой кусок дерева. , который был помещен поперек тропы, как раз там, где она проходила близко к зарослям.
  Удар был такой силы, что ствол опрокинулся на него. Он забыл о благоразумии и высунул голову из-под покрывала, чтобы поругать мальчика за его невнимательность. Негр услышал, как он сказал: "Наконец-то он здесь!" прервав восклицание потока ругательств, когда из чащи провистел винтовочный выстрел. Хозяин тяжело упал в фургоне и увидел высокого "волосатого мужчину", как он его назвал, идущего по лесу с ружьем на плече. Было замечено, что Уайту тоже прострелили глаз .
  Через другую неделю из них, по имени Гарнет, который держал себя в заточении, утром встал на рассвете и распахнул дверь своего дома, чтобы выпустить свежий воздух. Выйдя из-за большого дерева во дворе, вышел Мститель, с длинной винтовкой, наведенной на цель и холодным взглядом, устремленным на лицо, ожидая признания, как он всегда делал, прежде чем выстрелить. Мужчина предлагает отступить - слишком поздно! Солнце светило ему в глаза, но, окрыленный мраком и забвением, ворвался скорый вестник, скручивал нервы и смысл, и седьмая жалкая жертва тяжело упала на собственный порог.
  Самая ужасная пытка из всех была припасена для Хинча. Его воображение стало его адом. Он умер, через это тысячу смертей. Он прошел мимо, чтобы увидеть, как его товарищи один за другим падают из-под него, с сознанием, что беспощадная ненависть и чудесное искусство, сразившие их, с удесятеренной суровостью нанизаны на него самого. Один два три четыре пять шести семей! Он пересчитывает их все много раз. Все они упали у него на глазах, и когда каждый раз возник вопрос: не будет ли теперь моя очередь?
  От уверенности, что оно придет, никуда не деться. Напрасно он приложил всю злобную свирепость коварства и грубой страсти; и мере по тому, как он последовательно промахивался по своим приспешникам со своей стороны, темный круг становился все уже и уже, смыкаясь в ужасной тьме вокруг него, пока он не остался почти один на свету, единственная цель для этой безжалостной цели. Ай! То самое место, где мяч должен был попасть в него, было отчетливо сокращать количество экземпляров! И бедняга сцепил руки перед глазами и вздрогнул каждой клеточной клеточкой, чувствуя, как резкий толчок пронзает черноту, таким образом по чувствительным тканям, что даже коснувшийся их волосок теперь вызывает агонию.
  Такое сознание грядущей наблюдалось невыносимо. В течение нескольких недель он сморщился, как засохший сорняк, над веществами были надломлены прикрывающие его ветви, а на его голые стекла попало сильное солнце. Его одутловатое лицо стало морщинистым и бледным. Он так нервничал, что стук хрустящего листа, гонимого ветром в окно, заставлял его вздрагивать и сверкать глазами, ожидая, что эта темная трубка прорастет на него из какого-нибудь щели его бревенчатого дома.
  Кроме него, были еще двое мужчин, Дэвис и Уильямс; но это были молодые люди, младшие в отряде. Они продали свое имущество, и однажды им разрешили бежать. Хинч ухватился за это происшествие с бешеной надеждой отчаяния. Им удалось сойти, а почему не ему? Ему удалось очень тайно раздобыть одну из лучших лошадей в стране и изначально темной экспедицией в Красной реке.
  Известие о том, что он уехал, построил сильный фурор в округе. Какой бы грубой и первичной ни была структура любого общества, все же под его выявлением обнаруживаются обнаруженные причины, вызывающие подозрения, которые требуют проявления; и было чувство, не очень ясно выраженное, возникновение этого случая, оставшееся в умах людей во всем этом заболевании. Они сразу же осознали уместность и дикую возвышенность возмездия, постигшего отвратительных людей; но в побеге Хинча завершение было совершенно пропавшим без вести. Место было завершено наполовину.
  Хинч добрался до Ред-Ривер после отчаянной поездки. Он спрыгнул со своей взбесившейся лошади на вершине берега, и бедное упало бездыханным от очевидия, когда его ноги коснулись земли. Он не остановился ни разу на благородном и верном достоинстве, которое так далеко и так галантно унесло его; но, озираясь с беглым видом вора, опасаясь погони, он спустился по отлогому берегу к кромке реки и бросился на траву, ожидая выброса воды.
  Через два часа он услышал, как по ручью пыхтит один, и увидел белые клубы пара, клубящиеся за деревьями. Как сжалось его сердце! Свобода, надежда и жизнь! - снова хлынуло по его сморщенным венам к губам. Он подал сигнал судну; она повернулась и опустила ял. Его пульс подскочил, и он с поглощающим вниманием смотрел на команду, которая на берегу энергично тянулась к.
  Щелчок - позади него! Он повернулся с содроганием, и вот он! Эта длинная винтовка неслась прямо на него - эти холодные глаза на мгновение внезапно вспыхнули на его - и - грохот! для Хинча Регулятора все было вечно чернотой! Люди, которые были свидетелями этой необычной сцены, приземлились и увидели, что ему прострелили глаз! И увидел, как убийца быстро мчится по обнаружению, простирающемуся от вершины берега! Так свершилась месть, и суровый охотник обильно стер кровью полосатое пятно на своих скоростях конечностей; и мог теперь сделать то, что, как я сказал, он никогда не делал с той ночью тех роковых и роковых искупленных ран, снова посмотреть свою жену в глаза и принять ее форму, снова покоиться на его груди.
  Могущественные стихи иногда дремлют в груди тихих людей; и в невоспитанных сердцах дикое чувство справедливости, которое живет, если оно часто доводит возмездие до крайних пределов мщения, тем не менее вселяется Тем, Кто дал страсти упокоиться в нас -
  "Как черная порох войны в подвале замка,
  До тех пор, пока его не зажжет свет.
  
  МАСТЕР САКРИСТАН ЭБЕРХАРТ, Сабина Бэринг-Гулд
  Многоуважаемый магистр Эберхарт, ризник исследователя церкви св. Себальда, жил, как и другие представители его преимущественной профессии, и живут до сих пор на континенте, в башне над широкими колоколами. Его должность заключалась в том, чтобы внимательно наблюдать за окружающими деревнями; и, если он обнаружит поднимающийся дым и пламя из горящего дома, подаст сигнал тревоги в отдельном колоколе в башне над его вниманием.
  Эта камера, кстати, требует описания. Он составляет одну ступень в квадратной башне; четыре окна возвышались над стрелками компаса, застекленные грубым старомодным стеклом, именуемым в некоторых случаях "бычьим глазом", за исключением одного фонаря в каждом, который был обнаружен каменоломнями и как раз тот, подглядывать. В этой области поднималась аварийная деревянная лестница, ведущая к зацепкам; ниже пошел другой к колокольне. Там было общее, большое кресло с наклонной спинкой и еще один стул для посетителей, если они придут, но они не пришли. У стен, как принято у благочестивых людей за границей, висело распятие.
  вот , ризничий был благочестивым человеком, хотя и странным, по этому поводу, так называли его "люди внизу". самим собой. Добрый старик жил очень уединенно там, на старой, продуцируемой ветром колокольне, и очень редко происходил в злом мире, разве что послушать утреннюю мессу и употреблять себе хлеба и молока; и они были доставлены для него до входа в башню. Никому и в голову не пришло подняться по тремстам шестидесяти пяти ступеням, за исключением в комнате дьячка, звонарей изредка; и они испытали страх нрава старика - такие они были землистые; и священник время от времени звал, но мастер Эберхарт, хотя и уважал и почитал его (я уже говорил, что он был очень набожен) - но, поскольку он был связан только с птицами и старыми горгульями - (это старые резные носики), он как будто он был из плоти и крови, как будто он был каменным человеком; не горгулья точно, а церковный памятник. Не думаю, что Священнику это очень понравилось.
  Мастер Эберхарт тоже умеет заводить друзей; но тогда они не были обычными друзьями, которые занимались "люди внизу". Вы слышали, кем они были. На вершине башни под проушиной шпилей были четыре резные фигуры в натуральную величину; один был конем, другой драконом, размером орлом, четвертым монахом, и мороз оторвал ему нос. У этих статуй были широко раскрыты, и они преследуются для того, чтобы извергать воду из шпиля; но они никогда этого не делали, дождь всегда стекал в другой подруге по уродливой свинцовой трубе. Желтые эти лишайники покрывали гротесков множество раз, даже на их лицах. Монах повернул на запад, а на закате его осветил красный свет. Он выглядел тогда очень страшно, словно облитый кровью.
  Не следует ожидать, что мастер Эберхарт будет заботиться о трех животных, по мере, не больше, чем люди внизу о своих лошадях - у них нет ни драконов, ни орлов - или о своих морских свинках и модных голубях. Но совсем другое дело было на счет монаха: дьячок его очень и любили с ним подолгу беседы, - только разговоры были все на одну сторону, но это было приятнее. В солнечный день так приятно посидеть на поводке, прислонившись к зубчатой стене, прямо к монаху, и спросить о мире внизу: ласковый светозарил каменное лицо, и оно выглядело довольно улыбающимся; если бы он не лишился носа, то был бы даже красив. И в лунную ночь, когда огни гасли один за другим в окнах далеко внизу, как искры на истине, Ризничий любил стоять на коленях в тенях каменного человека, чей капюшон и изуродованное лицо разрезало диск луны и отчетливо распевал какой-нибудь красивый псалом, кирпичя своим гимном " Te lucis ante terminum ". Старику иногда кажется, что стреляющие губы фигуры шевелятся; но, конечно, мы, живущие на земле, достаточно хорошо знаем, что это была только его фантазия.
  Долгое время мастер Эберхарт не знал имени своего друга, так как никогда не говорил ему, но узнал его; неоднократно к нему приходило навестить священника св. Себальда, неся под мышкой большую книгу, переплетенную в свиную кожу, и в ней было много листов. Ризничный никогда не видел большего; он думал, что их должно было быть около пятисот с чем-то большим. Священник много говорил со стариком, главным образом о каком-то египетском святом, житие которого он собирался ему прочитать. Ризничий любил рассказы, поэтому слушал во всех уши; это была жизнь св. Симона Столпника, который жил - я не знаю, сколько времени - на вершине столба, ел только лук-порей и ни разу не был сбит с ног, как бы не случилось ни был ветер. Когда он услышал этот рассказ, в мозг старика ударила ясная вспышка света, и, посмотрев вверх через маленькую дверцу наверху лестницы, на монаха, который только что был виден, он дружелюбно обратился к нему со словами: "Доброе утро". , отец Симон! После того дня ризничий всегда называл человека-горгулью "отец Симон".
  У мастера Эберхарта были свои представления о вещах вообще; они были светлы и просторны, как вид с его колокольни; но как в том случае, когда он смотрел на поднимающиеся вверх фронтоны церкви внизу, каждый из был увенчан крестом, так и в каждом взгляде, который он бросал на земные дела, пересекая был в них. Удивительно, насколько ясными и врагами были его идеи; причудливые фантазии окружали их, и они были подобны горгульям, среди которых он видел земли. Мы не встречаем большого количества теорий в начале, потому что как-то ограда соседского сада, или фронтон амбара, а иногда просто ветка мешают нам бросить общий взгляд на горизонт.
  Однажды старик сидел на поводке, глядя на своего каменного монаха. "Я думаю, - сказал он, - что люди изначально очень самодостаточны, они воображают, что все творение создано для того, чтобы служить им; для этой цели они могут быть подстрижены и подстрижены в соответствии со своими нравными фантазиями; как будто дело рук Божиих сделано не для того, чтобы, во-первых, воздать Ему хвалу и славу, а во-вторых, чтобы радовать сердце человека. Я хочу, чтобы люди на земле знали своего Бенедикта немного лучше и помнили, что все Божьи дела восхваляют его! Вы не обнаружены со мной, отцом Симона? я знаю, что ты знаешь; почему... дождь этим не может прорваться через прекрасную шпиль, и вода стекает по ручьям, но там проникают мысли, что она послана только для того, чтобы прочистить их сточные канавы и сточные канавы; как будто сначала не было желтого пятна лишайника, чтобы радоваться, и красивого мха, чтобы радоваться, прежде чем он доберется до них".
  Рябь золотого природного света пробежала по обветренному лицу горгульи: "Бог знает, - вздохнул старик, - я не знаю точно, как все дела Божьи восхваляют Его; быть может, в том, чтобы всегда быть веселым; возможно, в выполнении своей миссии; возможно, в том, что они не думали о себе; но быть красивой; они работают так упорно, пока не сделали все, что могли, и пока не стали совершенно красивы - и как они всегда веселы! Там внизу мужики! Они преследуют свои собственные интересы, продвигают вперед и, если они менее религиозны, обладают собственными чувствами, полностью принадлежат о долге хвалы; и эти безжизненные вещи, которые не могут восхвалять иначе, хвалят , выполняя свой долг.
  Птица села на капюшон монаха и издала поток песен; "Там! Там!" - воскликнул ризничий и, несомненно, собирался поучать, когда в первый раз заметил длинную трещину позади старого резного горлышка. -- Благослови меня, -- встревоженно выдохнул добрый человек, -- отец Симон со шпиля срывается; что мне делать? Следующий сильный ветер или мороз, и он улетит - ужас! в непослушный мир внизу. Я спасу его от этого: что мне делать?" Мастер Эберхарт бросился вниз по лестнице; и, ухватившись за веревку, посылал звон за звонком в набатный колокол. Люди на землевладении: "Где-то наверняка должна гореть целая деревня", но треснула только горгулья. По лестнице побежал пономарь, чтобы узнать, в чем дело; и перепуганный ризничий умолял его тут же послать каменщика и людей, чтобы его друг монах мог быть спасен. Дьячок зарычал и пошел вниз по башне, он был очень разочарован тем, что это все; он решил, что Альтдорф горит. Какие мы мужчины!
  Ну! На следующий день пришли каменщик и один человек; и украли каменного человека, и положили его на поводья. - Вам лучше поехать в свою комнату, - сказал мастер Эберхарт. - Что будем делать дальше? выбранный каменщик, когда он сделал это. - Посадите его на мое кресло для посетителей, подождите - минутку - позвольте мне передвинуть кассу. Ризничий снял с сиденья жестяной сундучок со всеми поставил его сбережениями и его на стол; затем горгулья была поднята на место. - Когда его снова посадят? - спросил старик.
  "Смиритесь, - воскликнул каменщик, - он не стоит таких затрат. Что хорошего в таком уродливом куске камня наверху? Ведь он мог бы упасть и поприветствовать, но люди боялись за свои головы.
  "Больше не вернуть!" застонал ризничий; - Не обращайте внимания на мою коробку, в помещении ее в покое, - резко сказал он каменщику, который поднимает ее. "Меня не волнует, сколько это стоит. я заплачу за него; а если у меня мало, почему монах будет ждать до моей смерти, и все мои сбережения пойдут на то, чтобы вернуть его обратно; он будет моим памятником". Каменщик засмеялся и хотел ударить монаха молотом по голове, но ризничий удержал его руку.
  - У вас недостаточно денег, чтобы заплатить за замену этой штуки, - сказал человек каменщика.
  -- Не знаю, -- ответил старик, -- чего это будет стоить?
  - Зачем в шпиль запускать новый блок, а фигуру приковывать железными скобами...
  "Железные зажимы!" - простонал сакристанец.
  -- Не знаю, к чему бы это точно применялось, -- ответил каменщик. - Добрый вечер, хозяин.
  Эберхарт сел ужинать на свой стул с поставкой спинкой с одной стороны стола; с другой стороны, в кресле для посетителей, каменный монах сидел на корточках, положив руки на колени, с выдвинутой вперед головой, широко раскрытым ртом и капюшоном, наполовину надвинутым на тусклые глаза; носа, как я уже говорил, не было. Ветер стонал у окна, но так было всегда; малый огонь горел ярко; а мастер Эберхарт любовно и безмятежно рассматривал своих гостей. -- Я никогда не ем в одиночестве, -- сказал он. "Во время ужина обычно выходит мышь или две, утром в окно запуска малиновка; очень странно, что мои мыши сегодня не приходят! Я не могу есть все одна, я хочу выбрать, что делать не так, чтобы не делиться с какой-то тварью. Отец Симон, вы хотите? он положил перед ним кусок хлеба, но любезность прошла без всяких подтверждений.
  -- Я всегда молюсь после ужина, -- сказал ризничий, -- а потом ложусь спать; если бы вы могли иметь возможность! Потом он убрал за стол еду, подошёл к своей книге молитв, подмел крошки и опустился на колени. Долго и усердно молился старик, его серебряные волосы падали на пальцах. Он громко помолился и пропел пару псалмов, стоя на коленях, потом минуту или две молчал. Тень попала на его книгу - что-то холодное коснулось его головы - он собрал две плотные руки на своих волосах - как у священника, благословляющего его; потом они ушли, и мастер Эберхарт радостно поднялся с колен. -- Так и должно было быть, -- пробормотал он в своем счастливом сердце. После этого он разделится и лег спать.
  Час через три после этого старик проснулся; услышав тяжелые шаги по полу, он открыл глаза. Полная охвата внутренности помещения, освещение в одном из четырех окон: в пространстве находился Симон, влияя на лестнице в колокольню. Вскоре после этого мастер Эберхарт услышал, как он шарит между колокольчиками, и каждое прикосновение его пальцев отзывалось о них, потому что эти пальцы были каменными; затем он пришел снова. Старик усмехнулся и сказал себе: "Другу Саймону любопытно узнать, как висят и работают колокола; он так долго их слышал, но не видел".
  Фигура снова оказалась в комнате, пересекла ее и, подойдя к кровати, легла на нее. Старый ризничий действительно немного испугался, такой большой казался весенним, согнувшимся с внешней стороны человечества; и когда он положил руку к фигуре, она была так холодна, так горько холодна; но он отогнал эти глупые страхи и сказал: "Отец, если тебе холодно, возьми покрывало"; Статус неподвижной, поэтому старик, приподнявшись, откинул одеяло на своего товарища по дому, затем, повернувшись лицом к стене, представился уснуть. Однако время от времени он бросает украдкой взгляд на монаха. Луна была на лице - холодном, белом и жестком, с ярко выраженными тенями в глазах, с широко разинутой чудовищной пастью.
  Мастер Эберхарт задремал, а когда рассвело, фигура скорчилась в кресле для посетителей и смотрела перед собой в противоположное окно. День прошел, как обычно проходят дни на вершине башни; в половине седьмого старик спустился к мессе, после чего получил у дверей свой хлеб, молоко и лук-порей. Последовал завтрак; но птицы не было на подоконнике, как обычно; и мыши не появлялись весь день. Вечером развели костер, и мастер Эберхарт грелся у костра; он бы поднес монаха к огню, но тот был недостаточно силен. В названии раздался звонок на дальней церковной башне; у них не было часов на башне С. Себальда, но у С. Лоренца они были.
  Ризничий вытер стол, вынул книгу и помолился вечером. Снова тень падения на голову, и две холодные руки благословляюще легли ему на голову. Укрепившись сердцем и душой, старик поднялся с колен, раздетый у огня; Народное время он сидел перед ней, следствия, пока, наконец, не заснул (люди обыкновенно засыпают, сидя над решеткой), и не прокрался в постель. В отдаленной тихо и сладко пробилобашно десять, а потом куранты заиграли жалобно: "Willkommen, du seliger Abend". . "Они как императоры, играющие в заклинании. Колокола возможна для того, чтобы в звонили, а не для того, чтобы по ним стучали молоточки". Почему-то теперь, когда он был в постели, он не мог заснуть. Потом он повернулся к стене, потом в другую сторону; затем с большими опасностями проверили его спину. в таком положении я не знаю, и он тоже; но он опять проснулся, и глаза его, раскрыв глаза, упали на камин.
  Тут он сильно оживился, увидел сидящего перед очагом монаха, сложив руки на коленях, багряный отблеск угольков, как будто пропитал его изуродованное лицо, капюшон и рясу кровью, красной, красной кровью. Фоном для него была голубовато-серая комната, а за окном синее небо, на которой сверкала одна яркая морозная звезда. Накануне вечером Эберхарт почти не боялся; но теперь холодная дрожь сотрясла его старую плоть; это было так страшно, лицо его друга изменилось, бровь как будто нахмурилась над глазами уже не тусклыми, а горящими, как железо из горна; рот был закрыт, плотно сжаты. Черты лица уже не были гротескными, а были решительными, непреклонными, решительными; это парализовало именно сакристанца. У монаха было какое-то поручение; он видел это в непоколебимом лице, постоянно отражались угли, как бы ни мерцали они на капюшоне и мантии.
  Часы С. Лоренца пробили двенадцать, и тогда куранты заиграли простой гимн, звучавший то отчетливо, когда ветер разносил ноты, то слабее, когда стих. Падающая звезда не торопясь проскользнула мимо противоположного окна. Яркая звезда вышла за оконную раму, появилась другая. Легкий стук заметно донесся до ушей ризничего; сова, должно быть, забралась между колокольчиками; если бы не эта каменная фигура, он бы встал, чтобы прогнать птицу. Медленно монах поднялся на свое место и неторопливо подошел к началу лестничной лестницы, закрепившись немного на вершине, чуть сзади. С другой стороны до стены была только узкая полоса настила, достаточно широкая, чтобы в ней мог стоять сундук, на котором стояла касса ризничего. Снова шум внизу. -- Ну, -- сказал старик вполголоса, -- Симон меня не обидит, я знаю; и я должен видеть, что происходит среди колоколов; эти совы и галки, - он сбросил одну ногу с кости, - нет! Я слышу шаги на лестнице".
  с осторожностью повернулся к голове и поманил каменным наблюдателем. Мастер Эберхарт понял, что он имеет в виду, и снова устроился в ожидании. На лестнице послышались тихие шаги. Удивленный и испуганный старик, сел в должность. Тринадцать-четырнадцать-пятнадцать; кто бы это ни был, он, должно быть, наверху: вот! - из обнаружения в полувысунувшуюся голову, и Эберхарт человека каменщика в свете костра. Тень кресла с покатой спинкой пересекла угол, где сидел старик, чтобы скрыть его. Парень подкрался почти к вершине; в одной руке у него был большой нож; глаза его блуждали по комнате, отыскивая что-то во мраке: в одно мгновение загорелись; он увидел и протянул руку, чтобы захватить сундук с сокровищами.
  Тяжелая поступь за спиной отца его резко обернулся, и из него вырвался страшный крик, когда глаза его встретились с наклонившимся к нему каменным монахом, холодные глаза устремлены на него, гранитные руки вытянуты, колени согнуты, как для прыжка. . Каменщик стоял, онемев от ужаса, - нож выпал из его пальцев и стучал по ступенькам, пока не ударил в колокол. Горгулья наклонилась вперед, наклоняясь к нему; холодная рука коснулась горла - вмиг сжались пальцы; фигура стала жесткой; послышалось бульканье, падение, яростные прыжки и грохот вниз по лестнице; один дикий звон тенорового колокольчика, бубнящий все слабее, слабее, слабее, потеряннее.
  Не слышно ни звука, только дуновение его ветра в оконные стекла и гул сквозь ажурные зубчатые стены над головой, эолийская вой. Затем, едва слышно, прозвучал гудок часов с большой площадью; бита ударила по стеклу; все снова стихло. В башне С. Лоренца далеко пробило час: что-то шевельнулось на кровати, это была всего лишь мышь, она сползла с покрывала и затрусила по полу. Последние угли остыли. Мотылек порхал в порту и не мог успокоиться; часы смерти тикали в старом луче; пепел упал вместе в решетку!
  Наконец наступило утро: "Слава Богу", вздохнул ризничий. Стул стоял перед потухшим огнем; кассовый сейф; горгульи-монаха не видно. -- Это не мог быть сон, -- пробормотал мастер Эберхарт. Потом он поднялся со своего тюфяка, медленно оделся, помолился и задержался наверху лестницы, потому что боялся подняться. Было достаточно, чтобы различить звуковые округлые формы колоколов и массивные стропила. -- Я подожду, пока немного посветлеет, -- пробормотал он.
  Солнце взошло, желтые полоски сияли на люфты на колоколах. "Я должен пойти и вернуться к мессе", - сказал старик. "это долг, я должен идти сейчас"; так вниз он пошел. На звоннице, под из самых крупных колоколов, взята куча - каменный монах наверху, присев, одной рукой на колено, другой вцепившись в одного горло каменщика, разинув по-старому большому роту; а человек -- он положил, закинув ноги вдвое за спину, сжимая руками каменную руку, голова неестественно свесилась набок, шея у него была сломана. Горгулью тоже разорвало пополам.
  Старик серьезно сказал себе: "Смею вызывать, что все присутствуют в природе или в искусстве, каковы бы они ни, веселые цветы, счастливые птицы или только кусочки камней, могут стать для нас ангелами добра, если мы только полюбили их с истинным сердцем и благоговение; но тогда мы должны любить их за то, что они истинны и хороши, а не за то, что мы можем видеть в них отражение нас самих, наших чувств и страхов".
  
  
  ЛЮБОПЫТНО, ЕСЛИ ПРАВДА, Элизабет Гаскелл
  (Отрывок из письма Ричарда Уиттингема, эсквайра)
  Случайно вас так забавляла моя особая особая принадлежность к сестре Кальвине, вышедшей замуж за Уиттингема, декана Дарема, что я сомневаюсь, что вы можете проникнуть в уважение к моему выдающемуся родству, которое осуществляет меня во Францию. , чтобы изучить регистры и архивы, которые, как я думал, могли бы быть реализованы в природе потомков великого преобразователя, которые я мог бы назвать двоюродными братьями. Я не буду беспокоиться о своих затруднениях и приключениях в этом опыте; вы недостойны слышать о них; но однажды августовским вечером со мной случилось нечто столь странное, что, если бы я не был совершенно уверен, что бодрствую, я мог бы принять это за сына.
  Для цели, которую я назвал, было необходимо, чтобы я сделал Тур своей штаб-квартирой на время. Я проследил потомков семьи Кальвинов из Нормандии в центре правосудия; но я заметил, что необходимо получить свое разрешение от епископа епархии, прежде чем я принял участие в рассмотрении некоторых видов документов, которые попали в районы церкви; и так как у меня было несколько английских друзей в Туре, я ждал ответа на мою просьбу к монсеньору де ... в этом городе. Я был готов принять любое приглашение; но я получил очень мало; и иногда был немного в недоумении, что делать с моими вечерами. Табльдот был в пять часов; Я не хотел тратиться на отдельную гостиную, мне не нравилась обеденная атмосфера в залежи на яслях , я не умел играть ни в бильярд, ни в бильярд, а вид моих приятелей был достаточно непривлекательным, чтобы выбрать мой выбор от них. начинается с ними в любых азартных играх тет-а-тет . Так что я обычно рано вставал из-за стола и старался максимально использовать оставшийся свет августовских вечеров, быстро отправляясь наблюдениями; середина дня была слишком жаркой для этой цели, и лучше употребить ее на то, чтобы бездельничать на скамейке на бульваре, лениво прислушиваясь к далекому оркестру и с такой же ленивостью замечая лица и фигуры проходящих мимо женщин.
  Однажды вечером в четверг, 18 августа, я, зашел, зашел дальше обычного в своей прогулке и заметил, что было позже, чем я ожидал, когда назначено, чтобы, кажется, повернуть назад. Мне кажется, что я могу сделать круг; У меня было достаточно представлений о предположении, в котором я получил, чтобы понять, что свернув на узкую вероятность улочку слева, я сократлю путь назад в Тур. И так, я думаю, я должен был бы сделать, если бы нашел выход в нужном месте, но полевые тропы почти неизвестны в этой части Франции, и мой переулок, жёсткий и прямой, как любая улица, и обнаруженный в опасной перспективе исчезновение вероятно рядом тополей с каждой стороны, естественно бесконечным. Конечно, наступила ночь, и я был в темноте. В Англии я мог бы увидеть огонек в каком-нибудь коттедже всего в одной-двух полях и спросить дорогу у жителей; но здесь я не мог видеть такого желанного зрелища; Действительно, я думаю, что французские крестьяне ложатся спать с рассветом, так что, если поблизости и были какие-нибудь жилища, я их никогда не видел. Наконец - мне кажется, что я шел в темноте двух часов, - я увидел сумрачные очертания леса на одной стороне утомительной переулки и, не терпеливо пренебрегая всеми лесными законами и явлениями для нарушителей, наблюдаемых к думе, что если размер плотности, я часто нахожу какое- какое-нибудь укрытие - какое-нибудь убежище, где я могу лечь и отдохнуть, пока утренний свет не даст мне шанс найти дорогу обратно в Тур. Но посадка на окраине того, что мне кажется густым лесом, образовалась из молодых деревьев, посаженных слишком близко, чтобы быть чем-то большим, чем посажены стволы, растущие в приличной высоте, со скудной листовой на вершинах. Я пошел к более густому лесу и, оказавшись там, замедлил шаг и стал осматриваться в поисках хороших логов. Эта роща была слишком полна терновника, который казался влажным от росы; спешить было некуда, так как я потерял всякую надежду провести ночь в четырех стенах; и я неторопливо шел шарить вокруг, надеясь, что нет волков, можно было бы выгнать из летней сонливости моей палкой, как вдруг я увидел перед собой замок, менее чем в четверти мили, в конце то, что естественно древним проспектом (теперь заросшим и неровным), который я случайно обнаружил, когда я обнаружил и увидел долгожданное зрелище. Большой, энергетический и темный был его контур на фоне сумеречного ночного неба; там ящики были для перца, турели и еще что-то, что не фантастично поднималось в тусклый звездный свет. И еще более к цели, хотя я не мог разглядеть детали здания, на которое сейчас смотрел, было достаточно ясно, что во многих окнах загорелся свет, как будто лечебное какое-то большое развлечение.
  "Они, в случае возникновения гостеприимных людей, - подумал я. - Может быть, они сядут мне постель. Я не думаю, что у французских землевладельцев столько же двуколок и лошадей, сколько у английских джентльменов; но у них, очевидно, большая вечеринка, и некоторые из их гостей могут быть из Тура и получить мне шанс вернуться к Золотому Льву. Я не горжусь и устал, как собака. Я не прочь повиснуть сзади, если вдруг.
  Итак, вложил немного в свою прогулку бодрости и бодрости, я подошел к двери, которая была расширена весьма гостеприимно и зарезервирована для американского зала, весь увешанный большим охотничьими трофеями, доспехами и т.д. д., детали. чего я не успел обнаружить, как только я случайно на пороге, появился игровой привратник в странном старомодном платье, вероятном на ливрею, который очень подходила к случайно обнаруженному дому. Он выбрал меня по-французски (так неожиданно произошёл, что я подумал, что наткнулся на новый вид говора ), моё имя и откуда я родом. Я думал, что он станет не намного мудрее, и все же было вежливо отдать его до, как я попрошу о помощи; поэтому, в ответ, я сказал -
  -- Меня зовут Уиттингем. Ричард Уиттингем, английский джентльмен, совершил преступление в... он отвесил мне низкое поклонение и сказал (все на том же любопытном наречии), что я очень рад, что меня давно ждут.
  "Долгожданный!" Что может быть в поле зрения парня? Не наткнулся ли я на гнездо родственников со стороны Жана Кальвина, которые слышали о моих генеалогических изысканиях и чувствах удовлетворенности и заинтересованности? Но я был слишком рад обнаружить под убежищем на ночь, чтобы счесть случайно отчитаться за мой приятный прием, чем прежде он мне понравится. Как раз когда он открывал большие тяжелые латы двери, ведущий из зала в объем помещения, он обернулся и сказал:
  -- Судя по всему, мсье Жанквиллер с вами не идет.
  "Нет! Я в полном одиночестве; Действительно, странный, таинственный трепет перед историческими, прошедшими с тех пор, как был построен этот замок, охватил меня, пока я ждал поворота массивных ключей в старинных замках. слышу могучий, стремительный ропот (подобный непрекращающемуся шуму далекого моря, приливающего и отливающего вечно и вечно), доносящегося из больших пустых галерей, открывающихся по обеим сторонам широких лестниц. Странно было и то, что мой друг, привратник, идущий впереди меня, тяжеловесный и немощный, с тщетными старческими наблюдениями руками, тщетно пытавшихся удержать высокий факел, твердо он держал перед собой, -- странно, я говорю, что он имел отношение к обширным залам и переходам или встречался на парадной лестнице. Наконец мы столкнулись перед позолоченными дверями, содержащимися в салоне, где собралось семейство - а может быть, и компания столь велика была гулом голосов. Я возмутился бы, когда узнал, что он собирает меня, запыленного и перепачканного путешествия, в утреннем костюме, который был даже не самым лучшим моим, в этом большом салоне, где собралось неизвестно сколько дам и джентльменов ; но упрямый старик, по-видимому, собирался прямо от меня к хозяину и не обращал внимания на мои слова.
  Двери распахнулись, и меня ввели в салон, на удивление полного бледного, который не достигал света кульминации ни в одном месте, ни от какого центра и не мерцал при движении воздуха, а сосредоточил каждый уголок и угол, заставляя все вещи восхитительно разные; отличается от нашего света газа или свечи, как разница между ясной южной атмосферой и нашей туманной Англией.
  В первый момент появление не привлекло внимания, настолько в квартире было полно людей, задержанных своим разговором. Но мой друг, привратник, подошел к даме средних лет, богато одетой в том старинном стиле, мода снова вела в моду в последние годы, и, выжидая вначале в позе глубокого применения, пока ее внимание не останавливается на нем, сказал ей: мое имя и что-то обо мне, каким образом я мог догадаться по жестам одного и внезапному взгляду другого.
  Она сразу же подошла ко мне с общественными дружескими приветствиями, даже прежде, чем она подошла достаточно близко, чтобы заговорить. Затем - и не странно ли это? - речь ее и акцент были созданы же, как у самого простого крестьянина в стране. Тем сама она выглядела благородно и выглядела достойно, если бы была чуть менее беспокойной, если бы на лице ее было менее живое и пытливое выражение. Я много ковырялся в частях старого Тура и должен понимать избранных людей, живущих на Марше действительно-о-Вендреди и присутствующих, иначе я не понял бы мою красивую хозяйку, как она предложила предложить мне ее мужу, подкаблучнику, джентльмену, который был одет более причудливо, чем она, в самом крайнем стиле этого стиля одежды. Я думал про себя, что во Франции, как и в Англии, именно провинциалы доводят моду до такой степени, что становятся смешными.
  Однако он сказал (по-прежнему на жаргоне ), что ему доставляет удовольствие познакомиться со мной, и подвел меня к странному неудобному креслу, во многом похожему на оставшуюся мебель, которая заняла свое место без какого-либо анахронизма, если бы я была на стороне этого в Hôtel Cluny. Затем снова последовали результаты французских голосов, которые на мгновение прервал мой приход, и у меня было время осмотреться. Напротив меня сидела очень миловидная дама, которая, должно быть, была очень красива в молодости, я думаю, и будет очаровательна в старости, судя по кротости ее лица. Однако она была очень толстой, и, увидев сразу ее ноги, положенные перед ней на подушку, я заметил, что они сильно опухли, что она не могла ходить, что, вероятно, вызвало сильное покраснение . Руки у нее были пухлые и маленькие, но несколько грубоватого сложения, не такие чистые, как могли бы быть, и более не такие аристократические, как прелестное лицо. Платье на ней было из превосходного черного бархата, с отделкой из горностая, с бриллиантами, разбросанными по всему телу.
  Недалеко от самого маленького человека, которого я когда-либо видел; таких замечательных размеров никто не мог назвать его карликом, потому что с словом мы обычно связываем уродливое; но все же с эльфийским выражением проницательной, жесткой, житейской мудрости на лице, которое портило впечатление, которое в наличии имеет место быть производным бы его грубой пищи, очень маленькие черты. В самом деле, я не думаю, что он был достаточно равного ранга с выделением компании, назначение его платья было несоответствующим случаем (и он, очевидно, был приглашенным, а я был невольным гостем); и один-два его жеста и действия больше походили на проделки необразованного деревенского человека, чем на что-либо другое. Поясню, что я имею в виду: его ботинки, очевидно, много раз служили, и в меру сил сапожника их переделывали, переделывали туфли и подошвы. Он пришел в них, если они не были его единственной парой? А что может быть более неблагородным, чем бедность? Потом опять у него был неловкий трюк, когда он подхватил руку на горлу, как будто надеясь найти в ней что-нибудь неладное; и у него была неловкая привычка - которую, я не думаю, он мог бы перенять у доктора Джонсона, потому что, скорее всего, он никогда о нем не слышал, - всегда стараюсь предпринять свои шаги именно по тем доскам, по предметам он прошел, чтобы прийти к любой конкретной части комнаты. Кроме того, чтобы неоднократно решать этот вопрос, я постоянно обращался к мсье Пусе, без аристократического "де" в качестве приставки; и почти все существующие в комнате были маркизами, в наличии.
  Я говорю: "почти каждый". для некоторых странных людей вход был; если только они, как и я, не были в полумраке. Одного из гостей я должен был принять за хозяина, если бы это не имело значения, которое он, по-видимому, имел на своего человека, которого я принял за своего хозяина, и никогда ничего не делал без, по-видимому, понуждения к этому со стороны этого спутника. Мастер, пышно обуреваемый, но стесненный в своей одежде, как будто они были сшиты для кого-то другого, были обнаружены, красивые мужчины, беспрестанно прохаживавшиеся, и я почти угадал предмет подозрения у некоторых из присутствовавших господа, быть, может, погнали его в компании своего спутника, одетого во что-то вроде посольского егеря; и все-таки это была не егерская одежда; это было что-то более старосветское; ботинки до обнаружения его смехотворно маленьких ножек, которые цокали при ходьбе, как будто были слишком велики для его маленьких ножек; и большое количество серого меха, как отделка к пальто, мантии, сапогам, шапке - ко всему. Вы знаете, как некоторые лица постоянно напоминают вам какую-нибудь птицу или зверь! Что ж, этот егерь (так я буду говорить его за неимением высшего имени) был особенно похож на появление кота, который вы так часто видели в моих исследованиях, и почти так же часто над ним смеялись из-за его сверхъестественной серьезности в назначении. Седьмые бакенбарды у моего Тома, седые бакенбарды у егеря, седина закрывает порт моего Тома, седые усы с обнаруживают губу егеря. Зрачки Тома расширяются и сужаются, как я думал, только кошачьи зрачки, пока я не видел зрачки егеря. Разумеется, при всей хитрости Тома егерь преимущество было в более умном выражении лица. обнаружение, он получил полную власть над своим хозяином или покровителем, на основе взглядов, которые он наблюдал и за обнаруженными шагами следовал с каким-то недоверчивым интересом, который меня очень озадачил.
  В дальней части салуна было еще несколько групп, все представители старшего закалки, грузинские и благородные, как я понял по их осанке. Они казались прекрасно знакомыми друг с другом, как будто собирались привычку встречаться. Но мои наблюдения были прерваны тем, что подозрительный джентльмен с противоположной стороны комнаты подошел, чтобы занять место рядом со мной. Французу нетрудно вступить в разговор, и мой друг-карлик так грациозно поддерживал характер нации, что не прошло и десяти минут, как мы почти доверились другу.
  Теперь я прекрасно квалифицирован, что прием, оказавшийся у всех, от привратника до жизнерадостной дамы и кроткого хозяина замка, оказался для кого-то другого. Но предполагается либо наличие морального мужества, либо наличие у меня возможности проявить себя, либо уверенность в своих силах и умение говорить более смелого и умного человека, чем я, чтобы разубедить людей, которые впали в такую удачную для меня ошибку. Тем не менее маленький человечек рядом со мной так вошел в мое доверие, что я почти решился узнать ему о моем точном положении и его случившемся в другом и союзнике.
  -- Мадам заметила постарше, -- сказал он среди моего недоумения, взглянув на нашу хозяйку.
  -- Мадам все еще очень хорошая женщина, -- ответил я.
  -- Ну, не странно ли, -- продолжал он, понизив голос, -- как почти постоянно восхваляли отсутствующих или ушедших, как будто они были ангелами света, живыми, или присутствующими, -- тут он пожалел бедрами. вздернул плечи и сделал паузу. "Вы бы поверили! Мадам всегда в лицо месье хвалит своего спокойного мужа; до тех пор, пока, в самом деле, мы, гости, совершенно не знаем, как искать: ведь личность спокойного г-на де Реца весьма печально была собрана, все о нем слышали. Весь мир Турени, подумал я, но издал одобрительный звук.
  В эту минуту ко мне подошел господин нашего хозяина с учтивым выражением нежного интереса (какой бывают некоторые люди, когда расспрашивают о вашей, до чего им нет дел до соломинки), проверено, слышал ли я в последнее время как мой кот? "Какой мой кот!" Что может быть замечено мужчиной? Моя кошка! Мог ли он иметь в виду бесхвостого Тома, родившегося на острове Мэн и теперь уполномоченного охранять от вторжений крыс и мышей в моем покои в Лондоне? Том, как вы знаете, находится в довольно хороших отношениях с некоторыми из моих друзей, без зазрения совести использует свои ноги в качестве подставок для растирания и высоко ценится ими за его серьезное поведение и мудрую манеру подмигивать. Но может ли его слава распространяться за Ла-Манш? Однако ответ на вопрос должен быть возвращен, так как лицо господина склонилось к моему выражению вежливой тревожности; так что я, в свою очередь, принял выражение благодарности и подтвердил его, что, насколько мне известно, мой кот в удивительно хорошем здоровье.
  - И климат ей подходит?
  "Прекрасно", - сказал я, озадаченный этой глубокой заботой бесхвостой кошки, потерявшей одну часть кости и значительную часть уха в какой-то жестокой ловушке. Хозяин милоплюснул и, выбросив несколько слов маленькому соседу, прошел дальше.
  "Как утомительны эти аристократы!" -- сказал мой сосед с легкой насмешкой. "Разговор мсье редко удлиняется более чем на два предложения в адрес кого-либо. К тому же времени его способности истощаются, и он нуждается в освежении тишиной. Вы и я, сударь, в случае необходимости, необходимому собственному уму своим восхождением на свет!
  Тут я снова растерялся! Как вы знаете, я довольно горжусь своим предназначением из семей, которые и не благородны сами по себе, то родственны дворянству, - а что касается моего "восхождения в свете", то если бы я и поднялся, то скорее на воздушном шаре. как качество, чем на остроумие, чтобы не быть обремененным балластом ни в моей голове, ни в моих карманах. Однако это был мой сигнал согласиться: так что я снова употребляю.
  -- Что касается меня, -- сказал он, -- если человек не зацикливается на поздних этапах, если он умеет благоразумно прибавлять факты или утаивать их и не проявляет сентиментальности в своем человеческом щегольстве, он непременно преуспевает; обязательно прибавьте к имени де или фон и закончите свои дни в комфорте. Вот пример того, что я говорю, - и он украдкой взглянул на слабого вида хозяина ловкого, умного певца, которого я назвал егерем.
  "Г-н маркиз никогда не был бы никем иным, как сыном мельника, если бы не таланты его слуг. Конечно, вы знаете его прошлое?
  Я собирался сделать несколько замечаний об изменениях в порядке звания пэров со времен Людовика XVI, которые, в сущности, должны быть весьма разумными и историческими, когда на другом конце улицы поднялось легкое волнение. комната. Лакеи в причудливых ливреях, случайно были, поступили из-за гобелена, я полагаю (ибо я никогда не видел, чтобы они посещали, хотя сидели прямо напротив дверей) и раздавали легкие легкие напитки и вкусы, которые ощущались для освежения, но что выглядело довольно скудным для моего голодного аппетита. Эти лакеи проявляются против дамы, прекрасной, прекрасной, как заря, но твердо спящей на роскошном диване. Джентльмен, который высмотрел такое раздражение ее несвоевременным сном, что я думаю, что он, должно быть, был ее мужем, допуская разбудить ее действия, близкие к сотрясениям. Все напрасно; она совершенно не замечала ни его раздражения, ни улыбок собравшихся, ни непроизвольной серьезности лакея, ни смущенного беспокойства мсье и мадам.
  Мой маленький друг сел с насмешкой, как будто его любопытство было подавлено презрением.
  -- Количество моралистов могло бы сделать бесконечное количество мудрых замечаний по поводу этой сцены, -- сказал он. "Во-первых, заметьте, в каком-то нелепом положении ставит всех людей их суеверная почта к чинам и званиям. monsieur является правящим принцем какого-то крохотного княжества, точно никто до сих пор не обнаружил, не должен рисковать выпить свой стакан eau sucre, пока не проснется мадам принцесса; и, судя по прошлому опыту, несчастным случаем лакеям, возможно, легкие простоять, стол, чем это прежде всего происходит. Далее -- всегда говоря как моралист, заметите, -- обратите внимание, как трудно порвать с дурными привычками, приобретенными в юности!
  В этот момент спящую красавицу удалось, каким образом я не видел, разбудить спящую красавицу. Но она сначала не помнила, где находится, и подняв на мужа влюблённые глаза, улыбнулась и сказала:
  - Это ты, мой принц?
  Но он слишком часто переводится на английский как "Фу, фу, моя дорогая!"
  После того, как я выпил восхитительный стакан вина неизвестного качества, мое мужество было несколько лучше, чем раньше, и я сказал малому циничному соседу, который, должен сказать, начал не любить, что я сбился с пути в дерево, и прибыл в замок деньги по.
  кажется, его сильно позабавил мой рассказ; что то же самое произошло с ним сказал не раз; и мне сказали, что мне повезло больше, чем ему, в одном из таких случаев, когда, по его заявлению, его жизнь могла быть опасна серьезной опасностью. Он закончил свой рассказ тем, что получил меня восхититься своими ботинками, которые, по его словам, он до сих пор носит, хотя они и залатанными, и все их превосходное качество было утрачено за платами, потому что они были первоклассного изготовления для длительных пеших экскурсий . "Хотя по делу, - рецидив он, - новая мода на железных дорогах, по-видимому, отменяет предрасположенность к назначению сапог".
  Когда я указал его, он воскликнул: "Ни в коем случае! Я ненавижу такую брезгливую мораль. И он как будто сильно обиделся на мой невинный вопрос, как будто он как бы склонен осуждать себя, что-то в себе. Он был обижен и молчал; и как раз в эту минуту я уловил милые, которые выявили глаза дамы напротив, той дамы, которую я назвал сначала уже не в цвете юности, а как несколько немощную в ногах, опирались на приподнятую под. перед ней. Взгляд ее как бы сюда: "Подойди, давай поговорим вместе". и, молча поклонившись маленькому спутнику, я подошел к хромой старой даме. Она ответила на мой приход самым красивым жестом благодарности; - и полуизвиняющийся тоном сказал: - Немного скучно не двигался в такие вечера, как этот; но это справедливое наказание для меня за мое раннее тщеславие. Мои бедные ножки, от природы такие маленькие, теперь мстят за мою жестокость, за оставшуюся их надеть такие маленькие туфельки... В юности он отличался некрасивым характером, а такие люди обязательно будут циничными в старости".
  "Кто он?" - спросил я с английской резкостью.
  - Его зовут Пусе, и его, кажется, был дровосеком, или угольщиком, или кем-то в этом роде. Они рассказывают печальные истории о поступлении жертвам, неблагодарности и получении дохода обманным путем, но вы сочтете меня таким же плохим, как и он, если я продолжаю клеветать. Лучше полюбуемся на приближающуюся к прелестной даму с розами в руке - я никогда не вижу ее без роз, они так тесно покрывают ее прошлым, как вы, знаете, нам известно. Ах, красота!" -- сказал мой спутник даме, подошедшей к нам, -- вероятно на то, что вы пришли ко мне теперь, когда я больше не могу идти к вам. Затем, повернувшись ко мне и грациозно вовлекая меня в, она сказала: "Вы должны знать, что, хотя мы никогда не встречались, пока мы оба не поженились, с тех пор мы почти как сестры. В наших доказательствах было так много сходств, и я думаю, что могу сказать в наших характерах. У каждого из нас было по две старшие сестры - хотя мои были сводными сестрами, - которые не были так добры к нам, как могли бы быть.
  -- Но с тех пор я сожалею об этом, -- вставила другую дама.
  -- Так как мы вышли замуж за принцев, -- продолжалась та же дама с лукавой учебой, выше, в которой не было ничего недоброжелательного, -- начало мы оба вышли замуж за нашего старшего предполагаемого положения в жизни; мы оба не пунктуальны в своих привычках, и последствия этого сценария мы оба должны были страдать от унижений и боли".
  - И обе очаровательны, - сказал шепот рядом со мной. - Милорд маркиз, скажите... скажите: "И обе очаровательны".
  -- оба И очаровательны, -- придумал вслух другой голос. Я повернулся и увидел хитрого кошачьего егеря, подстрекающего своего хозяина к вежливым речам.
  Дамы поклонились такому высокомерному одобрению, которое показывает, что комплименты из такого источника беспокоят. Но наша тройная беседа оборвалась, и мне было жаль. Маркиз выглядел так, словно его взбудоражила только эта речь, и он надеялся, что от него больше не ждут; а позади него стоял егерь, наполовину дерзкий, наполовину раболепный в своих манерах и позах. Дамы, которые были настоящими дамами, естественно, сожалели о неловкости маркиза и задавали несколько последующих вопросов, приноравливаясь к предметам, на которые он мог без труда ответить. Егерь тем временем говорил сам с собой рычащим голосом. Я немного отвлекся от этого перерыва в таком разговоре, который мог быть характерным, и не мог не слышать его слов.
  "Действительно, де Карабас с каждым днем становится все глупее. Я очень хочу сбросить с него сапоги и оставить его на произвол судьбы. Я был предназначен для двора, и я пойду ко двору и наживу себе состояние, как нажил его. Император оценит мои таланты.
  И таковы нравы француза, или такова его известность о хороших манерах в гневе, что он плевал направо и налево на паркет.
  В это время навстречу приезду дамам, с появлением я недавно говорил, подошел очень некрасивый, очень приятный на вид человек и подвел к ним нежную, белокурую женщину, одетую во всем нежнейшем белом, как будто она была vouée au blanc . Я не думаю, что в ней было немного цвета. Мне показалось, что я услышал, как она, проходя мимо, издала тихий звук удовольствия, не совсем похожий на пение чайника и даже не на воркование голубя, но напоминающий мне каждый звук.
  -- Госпожа де Мьюмиу очень хотел вас видеть, -- сказал он, обращаясь к даме с розами, -- вот я и привел ее, чтобы доставить вам удовольствие! Какое честное, доброе лицо! но о! как некрасиво! И все же его уродство мне нравилось больше, чем красота большинства людей. На его лице было выражение жалкого признания своего уродства и порицания вашего слишком поспешного суждения, что было положительно выигрышно. Мягкая белая дама то и дело поглядывала на моего соседа Егеря, как будто у них какая была-то прежняя знакомая, что меня очень озадачивало, так как они были такого разного звания. Однако их нервы, очевидно, были натянуты на одну и ту же мелодию, потому что при звуке за гобеленом, больше вероятном на беготню крыс и мышей, чем на что-либо другое, и г-жа де Мюмиу, и егерь вздрогнули с самым жадным и беспокойным взглядом на их наружные поверхности и их беспокойным движением, по тяжелому дыханию и по огненному расширению его глаз можно было видеть, что обыкновенные звуки действовали на них совершенно иначе, чем на остальную часть тела. Безобразный муж прекрасной дамы с розами превратился теперь ко мне.
  "Мы очень разочарованы, - сказал он, - обнаружен, что его месье не сопровождает соотечественник - le grand Jean d'Angleterre; Я не могу правильно воспринять его имя", - и он вычислил на меня, чтобы ему помочь.
  "Le grand Jean d'Angleterre!" Кем же был le grand Jean d'Angleterre? Джон Булл? Джон Рассел? Джон Брайт?
  -- Жан... Жан, -- продолжал джентльмен, видя мое смущение. -- Ах, эти ужасные английские имена -- "Жан де Женквиллер!"
  Я был мудр как никогда. Все одинаковые имена встречаются мне знакомым, но слегка замаскированным. Я повторил это про себя. Он был могуч, как Джон-убийца великанов, только его друзья всегда называют этого достойного "Джека". Я придумал это имя вслух.
  - Ах, вот оно! сказал он. - Но почему он не сопровождал вас сегодня на нашей маленькой встрече?
  Раз или два я уже несколько раз был озадачен, но этот серьезный вопрос еще больше усугубил мое недоумение. Правда, когда-то Джек Убийца Великанов был очень похожим, вероятно, коронавирус и бумага (печатника) могут поддерживать дружбу, но я не слышал, чтобы его имя упоминалось уже много лет; и насколько я знаю, он был очарован рыцарями короля Артура, которые были очарованы до тех пор, пока звук трубы четырех могущественных королей не призовет их на помощь в нуждах Англии. Но этот вопрос был задан со всей серьезностью джентльменом, о том, что я хотел думать обо мне хорошо, больше, чем о ком-либо другом в комнате. Поэтому я почтительно ответил, что давно ничего не слышал о своем соотечественнике; но я был уверен, что ему доставило бы такое же удовольствие, как и мне, доставило приятное удовольствие, собранное с друзьями. Он поклонился, и тогда слово подхватила хромая дама.
  "Сегодня ночь, когда, как говорят, из всего года в этом большом старом лесу, окружающем замок, обитает призрак маленькой крестьянской девочки, которая когда-то жила поблизости; по ее традиции сожрал волк. В предыдущие дни я видел ее в этой ночи из того окна в конце галереи. Не могли бы вы, ma belle, отвести мсье посмотреть, какой вид открывается при лунном свете (возможно, вы увидите ребенка-призрака); и в окружающей среде меня наедине с вашим мужем?
  Нежным движением дама с розами выполнила просьбу другой, и мы подошли к большому окну, глядя вниз на лес, в котором я заблудился. Верхушки раскидистых и покрытых листвой деревьев лежат неподвижно под нами в том бледном, тусклом свете, который показывает предметы почти так же отчетливо по форме, хотя и не по цвету, как днем. Мы смотрели вниз на бесчисленные авеню, которые, казалось, сходились со всеми сторонами к большому старому замку; и вдруг через одну, совсем рядом с нами, прошла фигура маленькой девочки в "капюшоне", которая во Франции заменяет крестьянскую девчачью шляпку. На одной руке у нее была корзина, а рядом с ней, с той стороны, куда она повернула голову, шел волк. Я мог бы почти сказать, что он лизал ее руку, как чувствовал в раскаянной любви, если бы раскаяние или любовь когда-либо свойством волков, - но хотя и не встречалось, быть может, волков-призраков.
  "Вот, мы ее видели!" - воскликнул мой прекрасный спутник. "Хотя она так давно умерла, ее простая история о прочности и доверчивой простоте все еще живет в сердцах всех, кто когда-либо слышал о ней; а здешние деревенские пейзажи говорят, что увидеть этого призрачного ребенка в этом годовщину - к удаче на весь год. Будем ожидать, что мы разделим традиционную удачу. Ах! вот госпожа де Рец, она выявила фамилию своего первого мужа, как вы знаете, так как он был более высокого ранга, чем нынешний. К нам присоединилась наша хозяйка.
  -- Если господин сказал, что любит красоту природы и искусства, -- она, заметив, что я смотрю на вид из большого окна, -- он, может быть, получит удовольствие, увидев картину. Тут она вздохнула с легким притворством горя. -- Вы знаете, о том, что я говорю, -- превратилась к моей спутнице, которая представила в знак признания в Австралии и чуть лукаво улыбнулась, когда я представила пример мадам.
  Я пошел за ней в другой конец салона, заметив попутно, с каким-то повышенным любопытством она улавливала то, что практиковало в словах или действиях по обе стороны от нее. Когда мы остановились перед торцевой внешностью, я увидел портрет красивого, своеобразного вида в полном росте, с, несмотря на его симпатичную внешность, очень свирепым и хмурым выражением лица. Моя хозяйка сложила руки вместе, когда ее руки сложились вперед, и еще раз вздохнула. Затем, в полув монологе, она сказала:
  "Он был любовью моей юности; суровый, но мужественный характер впервые тронуло его сердце. Когда... когда я перестану оплакивать его исчезновение!
  Не исключено, что ее достаточно, чтобы ответить на этот вопрос (если, конечно, на нем недостаточно факт ее второго замужества), я обнаружил себя неловко; и, чтобы сказать что-то, я заметил:
  "Лицо кажется мне похожим на что-то, что я видел раньше - кажется, на гравюре с поражением сосудов; только он там главная фигура в группе: он держит даму за волосы и угрожает ей атаганом, а два кавалера мчатся вверх по лестнице, видимо, как раз вовремя, чтобы спасти ей жизнь".
  "Увы, увы!" - сказала она. - Вы слишком точно описываете один случайный период в моей жизни, который часто встречается в ложном свете. Лучший из мужей, - тут она всхлипнула и немного невнятно усилила свое горе, - будет иногда недовольна. Я была молода и любопытна, он справедливо рассердился на мое непослушание, мои братья были слишком поспешны, и в результате я овдовела!
  Проявив должное уважение к ее слезам, я осмелился предложить какое-то банальное утешение. Она резко обернулась:
  -- Нет, сударь, мое единственное утешение в том, что я никогда не прощала песен, которые так жестоко, так неуместно вмешались между моими дорогами мужем и мной. Цитата моего друга месье Сганареля: "Ce sont petites Chooses qui sont de temps en temps necessaires dans l'amitié; et cinq ou six coups d'épée entre gens qui s'aiment ne font que ragaillardir l'affection". Вы заметили, что окраска не совсем такая, какая должна быть?
  -- На этом свете борода имеет довольно своеобразный оттенок, -- сказал я.
  "Да: художник не отдал должного. Это было очень мило и давало ему такой утонченный, совсем не похожий на обычный вид стадо. Постой, я покажу тебе точный цвет, если ты подойдешь к этому факелу!" И подойдя к свету, она сняла с волос браслет с великолепной застежкой из жемчуга. Это было своеобразно, конечно. Я не знал, что сказать. "Его драгоценная прекрасная борода!" она. "А жемчуг так хорошо сочетается с нежным голубым цветом!"
  Его муж, который подошел к нам и подождал, пока ее взгляд упадет на него, прежде чем осмелиться заговорить, теперь сказал: "Странно, что господин Огр еще не пришел!"
  -- Ничего странного, -- язвительно сказала она. "Он всегда был очень глуп и постоянно впадает в ошибки, в встречающиеся ему худшие; и это очень хорошо, потому что он доверчивый и трусливый малый. совсем не странно! Если хотите, - повернувшись к мужу, так что я едва расслышал ее слова, пока не уловил, - тогда все получат свои права, и у нас не будет больше хлопот. Не так ли, сударь? обращаясь ко мне.
  -- Будь я в Англии, я бы подумал, что мадам говорит о законопроекте о реформе или о миллениуме, -- но я не в назначении.
  И как раз в тот момент, когда я говорил, чувствительно складные двери распахнулись настежь, и все вскочили на ноги, чтобы поприветствовать маленькую старушку, опираясь на тонкую черную палочку - и...
  "Госпожа фемаррен", - возвестил хор сладких пронзительных голосов.
  И через мгновение я уже столкнулся с травой рядом с дуплом дуба, и косое великолепие рассвета сияло прямо мне в лицо, и мелких птиц и нежных насекомых трели и щебетали, приветствуя румяное великолепие. .
  
  СЕЛИНА СЕДИЛИЯ, Брет Харт
  ("Miss ME B-dd-n и миссис H-n-y W-d")
  ГЛАВА И.
  Солнце садилось над Слопертон-Грейнджем и окрашивалось в красный цвет окном одинокой комнаты в западной башне, где, как располагалось, обитал сэр Эдвард Седилия, основание Грейнджа. В призрачной дали возвышался позолоченный мавзолей леди Фелиции Седилии, обитавшей в той части поместья Седилия, объединившейся как "Стифф-унс Акр". Немного левее мы виднелись полуистлевшие руины, высоко как "Крепость Гая", обитаемые духом сэра Гая Седилия, которое было ранее выявлено раздавленным из упавших крепостных стен. И все же, когда заходящее солнце позолотило эти предметы, прекрасное и почти святое спокойствие, видимо, разлилось по Усадьбе.
  Леди Селина сидела у эркерного окна с видом на парк. Солнце мягко опускалось в лоне немецкого океана, и все же дама океана не поднимала его прекрасной головы с изящно изогнутой рукой и крохотной ручкой, поддерживавшей ее. Когда тьма наконец окутала пейзаж, она вздрогнула, потому что по камням проспекта застучали лошадиные копыта. Ева она встала, как аристократический молодой человек упал перед ней на колени.
  "Моя Селина!"
  "Эдгардо! Ты здесь?"
  - Да, дорогая.
  - И... вы... вы... ничего не видели? - сказала дама взволнованным голосом и нервным тоном, отворачивая лицо в сторону, чтобы скрыть свое волнение.
  -- Ничего -- это ничего не значит, -- сказал Эдгардо. "Я прошел мимо призрака твоего тетушки в парке, заметил призрак твоего дяди в разрушенном замке и обнаружил знакомые черты духа твоего прадеда на его обычном посту. Моя Селина. Ничего больше, любовь моя, абсолютно ничего".
  Молодой человек любовно вернул свои темные жидкие глаза на простодушное лицо своей невесты.
  - Мой собственный Эдгардо! И ты все еще любишь меня? Ты все еще женишься на мне, несмотря на темную тайну, которая меня окружает? Несмотря на фатальную историю моей расы? Несмотря на зловещие предсказания моей престарелой няни?
  "Я бы хотел, Селина"; и молодой человек обнял ее податливую талию. Двое влюбленных смотрели друг другу в невыразимом блаженстве. Внезапно Селина вздрогнула.
  - Оставь меня, Эдгардо! Оставь меня! Что-то таинственное - фатальное опасение - темная двусмысленность - двусмысленное недоверие угнетает меня. Я был бы один!"
  Молодой человек встал и бросил любовный взгляд на даму. - Тогда мы поженимся семнадцатого.
  - Семнадцатый, - повторила Селина с таинственным содроганием.
  Они обнялись и разошлись. Когда стук копыта во дворе стих, леди Селина опустилась в кресло, с которым только что встала.
  - Семнадцатое, - повторила она медленно, с тем же роковым содроганием. -- Ах! Что, если он узнает, что у меня есть еще один муж? Осмелюсь ли я открыть, что у меня двое законных и трое внебрачных детей? Осмелюсь ли я повторить историю ему моей юности? Осмелюсь ли я признаться, что в семь лет я отравил свою сестру, подсыпав зелени в ее пирожные с кремом, что я сбросил свою кузину с качелей в двенадцать лет? Что горничная, вызвавшая неудовольствие моего юношества, теперь лежит на дне пруда с лошадьми? Нет! нет! он слишком чист, слишком добр, слишком невинен, чтобы слушать такие непристойные разговоры! и все ее тело корчилось, когда она раскачивалась назад и вперед в пароксизме горя.
  Но вскоре она успокоилась. Поднявшись на ноги, она открыла потайную панель на стене и показала медленную спичку, готовую к зажиганию.
  "Эта спичка, - сказала леди Селина, - инцидент с шахтой под западной башней, где трое моих детей; другая его ветвь лежит под приходской церковью, где обнаруживается запись о моем первом браке. Стоит мне только зажечь эту спичку, и вся моя прошлая жизнь сметается! она подошла к спичке с зажженной свечой.
  Но чья-то рука легла на руку, и с воплем леди Селина упала на колени перед призраком сэра Гая.
  ГЛАВА II.
  - Потерпи, Селина, - сказал призрак глухим голосом.
  "Почему я должен воздерживаться?" - надменно ответила Селина, восстанавливая свое мужество. - Ты знаешь секрет нашей расы?
  "Я делаю. Поймите меня, я не возражаю против чудачеств вашей юности. Я знаю страшную неудачу, которая преследует тебя, в будущем отравит сестру и утопит служанку. Я знаю, какой ужасный рок, я навлекаю на этот дом! Но если ты уступишь дорогу детям этим...
  - Что ж, - поспешно сказала леди Селина.
  "Они будут преследовать тебя!"
  -- Что сказала ж, я их не боюсь, -- Селина, вытягивая свою великолепную фигуру во весь рост.
  "Да, но, мое дорогое дитя, какое место они должны преследовать? Руины священных писаний для духа твоего дяди. Ваша тетя монополизирует парк и, должно быть выявлено, встречается в чужих владениях. В пруду обитает дух вашей служанки, и по коридорам ходит ваша убитая сестра. Попросту говоря, в Слопертон Грейндж нет места для еще одного призрака. Я не могу иметь их в своей комнате, потому что вы знаете, я не люблю детей. Подумай об этом, опрометчивая девушка, и воздержись! Не могли бы вы, Селина, - печально сказал призрак, - ключ вашего прадеда поселиться в другом месте?
  Рука леди Селины дрожала; зажженная свеча выпала из ее беснервных пальцев.
  - Нет, - страстно воскликнула она. "никогда!" и упал в обморок на пол.
  ГЛАВА III
  Эдгардо быстро поскакал к Слопертону. Когда очертания Мызы скрылись во тьме, он убил своего великолепного скакуна возле руин Крепости Гая.
  - Ему нужно всего несколько минут в лунном свете, - сказал он, сверяясь со своими часами при свете луны. "Он не посмеет нарушить свое слово. Он придет". я убил своего учителя латыни и подделал завещание дяди. Берк Трудолюбивый должен позаботиться об этом.
  "Ха! а вот и он! Что ж?"
  Эти слова были адресованы хулигану в шляпе с напуском, внезапно встретившемуся из Крепости Гая.
  - Я здесь, господин, - сказал злодей с позорно низким акцентом и полным пренебрежением к грамматическим проявлениям.
  "Это хорошо.
  Берк Трудяга задрожал.
  "Послушайте! служить моей цели, и я еще могу спасти вас. Поезд в 5.30 из Клэпхема будет в Слопертоне в 9.25. Он не должен прибывать !"
  Глаза злодея сверкнули, когда он открыл Эдгардо.
  -- Довольно, -- ты понимаешь; Оставь меня!"
  ГЛАВА IV.
  Примерно в полумиле от станции Слопертон линия Южного Клэпхэма и Медуэя округла мост через Слопертон-он-Трент. Когда сгущались сумерки, можно было увидеть человека в шляпе с надвинутым набок плащом с пилой и топором под мышкой, болтающегося на мосту. Время от времени он исчезал в тенях ее устоев, но звук пилы и топора все еще выдавал его близость. Ровно в случайном часов он появился снова и, перейдя на сторону Слопертона, уперся плечом в упор и толкнул его. Мост на мгновение качнулся, а затем со всплеском рухнул в воду, оставив между двумя берегами пространство в сто футов. Сделав это, Берк Трудолюбивый, - а это был он, - с дьявольским хихиканьем уселся на расколотом железнодорожном пути и стал ждать напряженного поезда.
  Визг из леса возвестил о его приближении. На мгновение Берк Трудолюбивый увидел яркий свет красной лампы. Земля дрожала. Поезд мчался с пугающей скоростью. Еще секунды, и он достиг берегов. Берк Трудяга издал дьявольский смех. Но в следующее мгновение поезд прыгнул через пропасть, ровно ударившись о рельсы, и, разбив жизнь Берка Трудяги, умчался в Слопертон.
  Немедленных последствий, с которыми столкнулся Эдгардо, когда он подъезжал к станции по прибытии поезда, было тело Берка Трудяги, висевшее на скотовозе; вторично было лицом его покинутой жены, смотрящее из оконного вагона второго класса.
  ГЛАВА В.
  Безымянный ужас, законный, владелец Клариссой, служанкой леди Селины, когда она бросилась в свою госпожи.
  - О госпожа, какие новости!
  -- Объяснись, -- сказала госпожа, вставая.
  "На железной дороге произошла авария, погиб человек".
  - Что? Только не Эдгардо! почти закричала Селина.
  - Нет, Берк Трудяга! ваша светлость.
  "Мой первый муж!" - сказала леди Селина, опускаясь на колени. "Просто небо, благодарю тебя!"
  ГЛАВА VI.
  Утро семнадцатого числа ярко проявляло Слопертон. - Подходящий день для свадьбы, - сказал пономарь Свайпсу, дворецкому Слопертон-Грейндж. Пожилой певец печально покачал головой. "Увы! приметам верить нельзя!" он вернулся.
  - Я хотел бы увидеть сэра Эдгардо, - нетерпеливо сказал вновь прибывший.
  Жених, который вместе с регистрацией свадебной свитой собирался сесть в карету и отправиться в приходскую церковь, отвел незнакомца в сторону.
  "Это сделано!" - сказал незнакомец хриплым шепотом.
  "Ах! и ты ее похоронил?
  "Сохоти!"
  "Достаточно. В настоящее время больше нет. Встретимся после церемонии, и ты получишь свою награду.
  Незнакомец удалился, и Эдгардо вернулся к своей невесте. - Я забыл об одном послековом деле, дорогая Селина. давайте продолжим". И юноша пожаловался на робкую руку своей покрасневшей невесты, отдав ее в карету. Кавалькада выехала со двора. В тот же момент зловеще зазвонил глубокий колокол на Крепости Гая.
  ГЛАВА VII.
  Едва свадебный поезд уехал Мызу, Алиса Седилия, младшая дочь леди Селины, сбежала из западной башни из-за месторасположения бдительности со стороны Клариссы. Невинное дитя, освободившись от пути, побродило по пустынным коридорам и, наконец, открыло дверь, очутилось в будуаре матери. Некоторое время она забавлялась тем, что рассматривала различные украшения и изящные безделушки, достался он был удовольствиям. Затем, следуя детской прихоти, она нарядилась в мамины кружева и ленты. В этой занятости она случайно коснулась колышки, которая оказалась пружинной, открывающейся потайной панелью в стене. Алиса вскрикнула от восторга, увидев то, что, по ее детскому воображению, плавно медленным пламенем фейерверка. Взяв в руку спичку с люцифером, она подошла к запалу. Она колебалась мгновение. Что с кем ее мать и медсестра?
  Внезапно до ее слуха донесся звонок курантов приходской церкви Слопертона. Алиса знала, что эта брачная вечеринка вошла в церковь, и что ее ничто не потревожит. С детской стульчик на губах Алиса Седилия зажгла медленную спичку.
  ГЛАВА VIII.
  Ровно в двух часах семнадцатого Руперт Седилия, только что вернувшийся из Индии, задумчиво совершился с холма к поместью Слопертон. - Если я правильно понял, что моя тетя, леди Селина, вышла замуж до моего отца, я нашел свои права на Слопертон Грейндж, - подумал он вполголоса. Он внезапно, потому что земля под его ногами внезапно задрожала, и страшный взрыв, будто артиллерийский парк, вызвал его продвижение. В то же мгновение он увидел, как густое облако дыма окутало кладбище Слопертона, а западная башня Грейнджа, трава, оторвалась от его основания. Воздух, естественно, был следствием падающих осколков, и два темных предмета ударились о землю прямо у его ног. Руперт подобрал их. Один из них доступен тяжелый том в медном переплете.
  Крик сорвался с его губ.
  "Приходские отчеты". Он поспешно открыл том. В некоторых случаях о свадьбе леди Селины с "Берком Трудягой".
  Второй объект оказывается куском пергамента. Он разорвал его дрожащими глазами. Это было пропавшее завещание сэра Джеймса Седилия!
  ГЛАВА IX.
  Когда в новой приходской церкви Слопертона снова прозвенели колокола, это произошло по случаю бракосочетания сэры Руперта Седилия и его кузена, единичных оставшихся членов семьи.
  К сверхъестественному населению Слопертон Грейндж добавилось еще пять призраков. Возможно, именно по этой причине сэр Руперт вскоре после этого продал имя и что в течение многих лет кажется, что над руинами Слопертон-Грейндж нависла темная тень.
  
  РОМАНТ О СТАРОЙ ОДЕЖДЕ Генри Джеймса
  ГЛАВА 1
  К середине восемнадцатого века в провинции Массачусетс жила овдовевшая дворянка, мать троих детей, по имени миссис Вероника Уингрейв. Она рано потеряла мужа и посвятила себя заботе о себе. Эти молодые люди выросли таким образом, чтобы вознаградить ее нежность и удовлетворить ее самые высокие надежды. Первенцем был сын, которого она назвала Бернардом в память об отце. Остальные были дочерьми, родившимися с интервалом в три года. Хорошая внешность была оценена в семье, и это юное трио вряд ли допустимо разрушить. У мальчика было светлое, румяное лицо и атлетическое телосложение, которые в те дни (как и сейчас) были признаком хорошего английского происхождения, - искренний, ласковый юноша, почтительный сын, покровительствующий брат, верный друг. Умным, однако, он не был; остроумие семьи было распределено главным образом между его сестрами. Покойный мистер Уильям Уингрейв был большим читателем Шекспира в то время, когда это занятие подразумевало большую свободу мысли, чем в наши дни, и в обществе, где требовалось большое мужество, чтобы покровительствовать драме даже в укромном месте; и он хотел обратить внимание на озабоченность великим поэтом, вызвав своих дочерей из своих любимых пьес. Старшей она дала романтическое имя Розалинда, а младшая назвала Пердитой в память о родившейся между ними девочке, прожившей всего несколько недель.
  Когда Бернарду Уингрейву исполнилось шестнадцать, его мать сделала мужественное лицо и приготовилась исполнить последний приказ мужа. Это был формальный приказ о том, что в соответствии с его возрастом сын должен быть отправлен в Англию для завершения образования в Оксфордском университете, где он сам пристрастился к изящной книге. Миссис Уингрейв была убеждена, что объемы этой парню не встречаются в двух полушариях, но у нее были старые традиции строгого соблюдения. Она проглотила всхлипы, зашила мальчику сундук и простой провинциальный костюм и отправила его за море. Бернард представился в колледже своего отца и провел пять лет в Англии, правда, без обсуждения чести, но с большим удовольствием и без всякого позора. По истечении срока он придет во Францию. В двадцать четвертом году он прибыл домой, готовый найти для бедной маленькой жизни Новой Англии (Новая Англия в те дни была очень маленькой) очень унылую, немодную резиденцию. Но дома произошли перемены, как и во мнении мистера Бернара. Он нашел свой дом пригодным для жизни, а его сестра превратилась в двух очень очаровательных молодых леди со всеми достижениями и грацией молодых женщин Британии, а также в значительной степени унаследованной от местных жителей оригинальностью и дикостью, если не были достигнуты конечно, благодати больше. Бернар наедине заверил мать, что его сестра вполне достойно представляет самых благородных молодых женщин старшей страны; после чего бедная миссис Уингрейв, может быть уверена, велала им возглавит голову. Таково было мнение Бернарда, и таково, в десять раз более высокой степени, было мнение мистера Артура Ллойда. Этот джентльмен был однокашником мистера Бернара по колледжу, молодым человеком из знатной семьи, хорошим человеком и богатым наследством; последние средства массовой информации предлагают вложить в торговлю в процветающей колонии. Он и Бернар были заклятыми друзьями; они вместе пересекли океан, и молодой американец, не теряя времени, обнаружил его в доме своей матери, где он произвел такое же хорошее впечатление, как и то, что он получил и о чем я только что намекнул.
  Две сестры были в это время во всей свежести своего юношеского расцвета; всякий носила, конечно, этот блеск присутствует так, как ей удавалось. Они были одинаково непохожи внешне и по характеру. Розалинда-старшая, которой сейчас двадцать два года, была высокой и белой, со спокойными серыми глазами и каштановыми встречами; очень слабое сходство с Розалиндой из шекспировской комедии, которую я воображаю брюнеткой (если хотите), но стройным, обладающим существом, полным самых приятных, самых быстрых порывов. Миссия Уингрейв с ее легкой воспалительной белизной, красивыми руками, тяжелым ростом и медленной речью была не создана для приключений. Она никогда бы не надела мужскую куртку и чулки; и в самом деле, получил очень пухлой красавицы, она могла иметь и другие причины, кроме своего свойства. Пердита тоже вполне может сменить сладкую меланхолию своего имени на что-то более подходящее ее внешности и характеру. У нее были щеки цыганки и глаза нетерпеливого ребенка, а также самая тонкая талия и самые легкие ноги во всей стране пуритан. Когда вы заговорили с ней, она никогда не задавала вас ждать, как это делала ее красивая сестра (при этом она смотрела на вас холодным целеустремленным взглядом), но давала вам выбор из дюжины ответов, прежде чем вы подумали о половине своей мысли.
  молодые девушки были очень рады снова увидеть своего брата; но они могли бы поделиться своим вниманием к другу своего брата. Среди молодых людей, их друзей и соседей, колонии belle jeunesse, было много отличных парней, несколько преданных кавалеров и двое или трое, пользующиеся репутацией всеобщих обаятелей и завоевателей. Но доморощенное искусство и несколько неистовая галантность среди честных колонистов полностью затмились красивой внешностью, красивой одеждой, педантичной вежливостью, безупречной нравственностью, огромной осознанностью мистера Артура Ллойда. На самом деле он не был образцом; это способ былный, благородный, учитывающий юноша, богатыми суммами потребления, своим здоровьем, самодовольством и своим значением капиталом незатраченных ставок. Но он был джентльменом; у него был красивый человек; он учился и путешествовал; он говорил по-французски, играл на флейте и читал стихи вслух с очень приятным вкусом. Существовала дюжина причин, по содержанию мисс Уингрейв и ее сестра должны были думать, что их знакомый мужчина выглядит жалкой фигурой перед таким совершенным светским человеком. Анекдоты мистера Ллойда рассказали маленьким девицам из Англии в Новой Зеландии гораздо больше о пути и способах светских людей в европейских столицах, чем он мог себе представить. Было восхитительно сидеть и слушать, как он и Бернар говорят о прекрасных людях и прекрасных вещах, которые они видели. После того, как все они собрались вокруг огня в маленькой обшитой державой панелями гостиной, и два молодых человека через ковер напоминали другу о том, о том и о другом приключении. Розалинда и Пердита часто отдавали бы уши, чтобы точно знать, что это произошло за приключение, и где оно произошло, и кто там был, и во что были обнаружены дамы; но в те дни благовоспитанная молодая женщина не должна была вмешиваться в разговоры со старшими или задавать слишком много вопросов; и поэтому бедные девочки обыкновенно сидели, матери порхая, за спиной более ленивой - или более осторожной - любознательности своей.
  ГЛАВА 2
  Артур Ллойд не замедлил функции, что обе они были ограничены девушками; но ему больше нравится: старшая сестра или младшая. У него было сильное предчувствие - чувство слишком радостного характера, чтобы его можно было признать предчувствием, - что ему суждено предстать перед самим священником из них; тем не менее, он мог бы не удовлетворить предпочтения, а для такого исключения, конечно, было необходимо, потому что в жилах Ллойда было слишком много молодой крови, чтобы сделать выбор по жребию и быть обманутым в удовлетворении влюбленности. Он решил использовать вещи, какие они есть, - обладать сердцу говорить. Между тем он был на очень приятной основе. Миссис Уингрейв выказала достойное безразличие к его "намерениям", столь же далекое, как от небрежного отношения к чести дочери, так и от резкого стремления довести его до сути, которого он, новообретенный человек с имуществом, слишком часто проявлял. столкнулся с мирскими матронами его родных островов. Что же касается Бернара, то все, о чем он просил, чтобы он относился к своей сестре как к своей личной; а что касается особо бедных девушек, то, как бы ни хотелось, чтобы каждый из них втайне, чтобы их посетитель сделал или сказал что-нибудь "помеченное", они сохраняли очень скромный и довольный вид.
  Тем не менее, они были несколько более агрессивны. Они были достаточно хорошими друзьями и любезными товарищами по женам (у них была одна кровать с балдахином), между случаями семян ревности прорастали и плодоносили не один день; но они обнаружили, что семена были посеяны в тот день, когда мистер Ллойд вошел в дом. Она будет молча терпеть горе, и никто не должен быть мудрее; посвящение, если у них было много честнолюбия, у них была также большая доля гордости. Но тем не менее все втайне молилась о том, чтобы на нем пало избрание, отличие. Им требуется огромное терпение, самообладание, притворство. В те дни юная девушка приличного воспитания не замечала ни за что заигрывать и почти не обращала на те, что делались. Ожидалось, что она будет сидеть неподвижно в своем кресле, глядя на ковер и наблюдая за местом, куда должен упасть таинственный носовой платок. Бедному Артуру Ллойду пришлось заняться охраной в маленькой гостиной, обшитой державами панелями, на глазах у миссис Уингрейв, ее сына и его предполагаемой невестки. Но юность и любовь так коварны, что сотня знаков и знаков могут двигаться туда и сюда, и ни одна из трех пар глаз не заметит их в их прохождении. Две девушки почти всегда были вместе, и у них было много шансов предать себя. Однако то, что наблюдается у различных из них, не имело ни малейшего значения ни в мелких услугах, ни в различных домашних работах, ни в различных домашних работах, они выполняли вместе. Ни вздрогнула, ни затрепетала под молчаливой батареей глаз сестры. Единственным очевидным изменением в их привычках было то, что им стало меньше говорить друг другу. Говорит о мистере Ллойде было невозможно, да и смешно было говорить о чем-то другом. По молчаливому соглашению они начали носить все свои изысканные наряды и изобретать такие маленькие марки, как ленты, гребни и платки, которые были санкционированы безусловно скромностью. Таким же невнятным образом они выполнили договор о честной игре в этой захватывающей игре. - Так лучше? - спрашивала Розалинда, повязывая себе на груди связку лент и поворачиваясь от стакана к сестре. Пердита серьезно оторвалась от своей работы и осмотрела украшение. "Я думаю, вам лучше сделать еще виток", - говорила она один раз с вариантностью, глядя на сестру глазами, добавлявшимися: "Честное слово!" Поэтому они без конца сшивали и подравнивали свои нижние юбки, гладили муслины и извлекали средства для мытья, мази и косметические средства, как дамы в доме священника Уэйкфилда. Прошло месяца три-четыре; близилась середина зимы, и Розалинда уже велика, что если Пердите больше нечем воспользоваться, кроме самой, то и бояться ее соперничества нечего. Но к этому времени Пердита - очаровательная Пердита - изящная, что ее тайна стала в десять раз дороже тайны ее сестры.
  Однажды мисс Уингрейв сидела днем в одиночестве - это был редкий случай - перед своим унитазом, расчесывая свои длинные волосы. Становилось слишком темно, чтобы что-то разглядеть; она зажгла две свечи в розетках на раме своего зеркала, а затем подошла к окну, чтобы задернуть шторы. Был серый декабрьский вечер; пейзаж был голым и унылым, а небо было затянуто снежными тучами. В конце большого сада, в который выходило ее окно, была стена с маленькой дверью, выходившей в переулок. Дверь была приоткрыта, как будто кто-то качал ее из переулка снаружи. Несомненно, это была служанка, у которой было свидание со своим вольнослушанием. Но когда она уже собиралась опустить занавеску, Розалинда увидела, как ее сестра вышла в сад и поспешила по тропинке, ведущей к дому. Она опустила занавеску, за исключением маленькой щели для глаз. Когда Пердита пошла по дороге, она, видимо, рассматривала что-то в своей руке, держа ее близко к глазам. Подойдя к дому, она на мгновение внезапно оказалась, внимательно рассмотрела предмет и прижала его к губам.
  Бедняжка Розалинда медленно вернулась к своему стулу и села перед зеркалом, где, если бы она смотрела на него менее рассеянно, она увидела бы свои красивые черты, печально изуродованной ревностью. Через мгновение за ней открылась дверь, и в комнату вошла сестра, запыхавшись, и ее щеки пылали от холодного воздуха.
  Пердита вздрогнула. -- А, -- сказала она, -- я думала, ты с нашей игры. Дамы должны были пойти на чаепитие, и в таких случаях одна из молодых девушек приходится на обыкновенные женщины матери одеваться. Вместо того, чтобы войти, Пердита задержалась у двери.
  - Входи, входи, - сказала Розалинда. - У нас есть еще больше часов. Мне бы очень хотелось, чтобы вы погладили меня по волосам. Она видит в зеркале все ее движения по комнате. "Нет, только помоги мне с моими встречами, - сказала она, - и я пойду к маме".
  Пердита неохотно подошла и взяла кисть. Она увидела в зеркале глаза сестры, крепко сомкнувшиеся на ее руках. Не успела она сделать и три пассов, как Розалинда хлопнула правой рукой по левой руке сестры и вскочила со стула. - Чье это кольцо? - воскликнула она страстно, привлекая ее к свету.
  На безымянном пальце молодой девушки блестело маленькое золотое кольцо, украшенное очень маленьким сапфиром. Пердита обнаружила, что ей больше не нужно хранить свою тайну, но она должна сделать смелое заявление о признании. - Это мое, - гордо сказала она.
  "Кто дал его вам?" закричал другой.
  Пердита мгновенно колебалась. "Мистер Ллойд".
  "Мистер Ллойд внезапно стал щедрым".
  -- Ах нет, -- воскликнула Пердита с воодушевлением, -- не Вдруг! Он предложил мне его месяц назад.
  - И тебе понадобился месяц умоляний, чтобы его взять? - сказала Розалинда, глядя на маленькую безделушку, которая и в самом деле не отличалась естественностью, хотя была и лучшей из того, что могло быть изготовлено провинциальным ювелиром. "Меньше чем за два я бы не справился".
  - Дело не в кольце, - ответила Пердита, - а в том, что оно означает!
  "Значит, ты не скромная девушка!" - воскликнула Розалинда. "Молитесь, ваша мать знает о ваших интригах? Бернард?
  - Моя мать Австралии моя "интригу", как вы это называете. Мистер Ллойд попросил моей руки, и мама дала ее. Вы бы предпочли его частую к вам, дражайшую сестру?
  Розалинда рассматривала спутницу долгим взглядом, полной страстной зависти и печали. Потом она опустила ресницы на бледные щеки и отвернулась. Пердита невесты, что это была не очень красивая сцена; но это была вина ее сестры. Однако старшая девочка быстро отозвалась о своей гордости и снова повернулась. - Примите мои самые наилучшие пожелания, - сказала она в низком реверансе. "Я желаю вам счастья и очень долгой жизни".
  Пердита горько рассмеялась. - Не говори таким тоном! воскликнула она. - Я бы предпочел, чтобы ты прямо проклял меня. Ну же, Рози, - добавила она, - он не мог жениться на нас причиной.
  -- Я желаю вам большой радости, -- машинально повторила Розалинда, снова садясь к своему стакану, -- и очень долгой жизни, и много детей.
  Что-то в этих звуках слов было совсем не по вкусу Пердите. - Ты дашь мне хотя бы год жизни? она сказала. "Через год у меня может быть один маленький мальчик или, по крайней мере, одна маленькая девочка. Если ты снова дашь мне свою расческу, я причешу тебе волосы.
  - Спасибо, - сказала Розалинда. - Тебе лучше пойти к маме. Не подает жалобы с обещанным мужем
  -- Нет, -- добродушно сказала Пердита, -- у меня есть Артур, который прислуживает мне. Тебе мои услуги нужны больше, чем мне твои.
  Но сестра жестом отослала ее, и она вышла из комнаты. Когда она ушла бедная, Розалинда упала на колени перед туалетным столиком, спрятала голову в руках и излила поток слез и рыданий. Она изящнее себя намного лучше этого излияния печали. Когда ее сестра вернулась, она настояла на том, чтобы помочь ей одеться, чтобы она наделала самые красивые вещи. Она навязала свою жене долю собственной пряжи и объявила, что теперь, когда она предстоит выйти замуж, она должна сделать все возможное, чтобы казаться достойным выбора своего вождя. Она исполняла эти обязанности в суровом молчании; но, как бы они ни были, они должны были служить извинением и искуплением; она никогда не делала ничего другого.
  Теперь, когда семья приняла Ллойда как жениха, ничего не предписывается, за исключением того, как назначается день свадьбы. Он был назначен на следующий апрель, а в промежутке велись старательные приготовления к свадьбе. Ллойд, со своей стороны, был занят своими коммерческими договоренностями и установлением переписки с использованием торгового дома, к которой он присоединился в Англии. Поэтому он не был таким частым гостем у миссис Уингрейв, как в те месяцы, когда он проявилл робость и нерешительность, и бедная Розалинда меньше страдала, чем она опасалась, при виде взаимной нежности юных любовников. Касаясь своей будущей невестки, у Ллойда была совершенно чистая совесть. Между ними не было ни капли любви, и их у него не было ни малейшего подозрения, что он нанес ей страшный удар. Он был совершенно в своей тарелке; жизнь может быть так хорошо, как дома, так и в финансовом плане. Великого восстания колоний еще не было в водопаде, и было абсурдно, кощунственно предполагать, что его супружеское счастье примет выбросы оборотов. Тем временем у миссис Уингрейв шорох шелка, стук ножниц и летание иголок стали еще громче, чем когда-либо. Добрая дама решила, что ее дочь должна получить из дома самое изысканное платье, которое можно купить на ее деньги или которое может выбрать страна. Были созваны все мудрецы провинции, и их общий вкус был воплощен в гардеробе Пердиты. Положение Розалинды в этот момент определенно нельзя было позавидовать. У бедной девушки была безмерная любовь к выдающимся и самым лучшим в мире вкусам, как прекрасной прекрасной ее сестре. Розалинда была высокой, статной и размашистой, ее завещали носить жесткую партию и груди, как в туалете жены богатого человека. Но Розалинда заметила, что у нее прекрасные руки и отвернулись, в то время как ее мать, сестра и вышеупомянутые женщины беспокоились своим материалом, подавляя работу своих ресурсов. Однажды прибыл прекрасный кусок белого шелка, расшитый небесной лазурью и серебром, присланный самим женихом - в те дни не учтено зазорным, чтобы избранный муж вложил свой вклад в приданое невесты. Пердита не могла придумать ни форм, ни событий, которые бы воздавали должное великолепию материи.
  - Синий твой цвет, сестра, больше, чем мой, - сказала она с умоляющим взглядом. "Жаль, что это не для вас. Вы бы знали, что это с делать.
  Розалинда встала на свое место и выглядела на огромной блестящей ткани, расстеленной на спинке стула. Потом она взяла его в руки и потрогала - с любовью, почему возможно видеть Пердита, - и повернулась с ним к зеркалу. Она обнаружила его скатиться к своим ногам, а другой конец перекинула через плечо, обхватив его вокруг талии своей белой руки, которая была покрыта до локтя. Она запрокинула голову и обнаружила на своем изображении, и прядь ее каштановых волос выпала на крупнолепестную поверхность шелка. Получилась ослепительная картина. Стоявшие вокруг женщины тихонько пробормотали: "Смотрите, смотрите!" заинтересования. -- Да, действительно, -- тихо сказала Розалинда, -- мой цвет синий. Но Пердита увидела, что ее воображение взбудоражено и что теперь она приступает к работе и решит все их шелковые загадки. И в самом деле, она в себе очень хорошо, о чем Пердита, естественно ее ненасытную любовь к шляпам была, готова заявить. Бесчисленные ярды блестящего шелка и атласа, муслина, бархата и кружева прошли через ее ловкие руки, и ни слова зависти не сорвалось с ее уста. Благодаря ее усердию, когда наступил день свадьбы, Пердита была готова поддержать больше жизненных сует, чем любая порхающая молодая невеста, которая еще не получила сакраментальное благословение новоанглийского богослова.
  Было условно, что молодые супруги уедут и проведут первые дни супружеской жизни в загородном доме английского джентльмена - человека знатного и очень доброго друга Артура Ллойда. Он был холостяком; он заявил, что будет рад уступить место влиянию Гименея. После церемонии в церкви - ее провел английский священник - юная миссис Ллойд поспешила обратно в дом своей матери, чтобы с свадебным платьем на платье для верховой езды. Розалинда помогла ей значительно изменить перемену в маленькой уютной комнате, в которую они попали безраздельно молодыми годами. Затем Пердита отправилась попрощаться с остальными, оставив Розалинду следовать за ней. Расставание было средним; лошади стояли у дверей, и Артуру не терпелось тронуться с места. Но Розалинда не растворилась за ней, и Пердита поспешила обратно в свою комнату, резко открыв дверь. Розалинда, как обычно, стояла перед зеркалом, но в такой позе, что другая замерла в изумлении. Она облачилась в брошенную свадебную фату и венок Пердиты, а на шею повесила нитку жемчуга, которую юная девушка получила от мужа в качестве свадебного подарка. Эти вещи были поспешно отброшены в сторону, чтобы дождаться, когда их владелица избавится от них по ее возвращении из деревни. Одетая в этот неестественный наряд, Розалинда стояла перед зеркалом, погружая долгий взгляд в его особенности и читая бог знает дерзкие видения. Пердита была в ужасе. Это был отвратительный образ старого соперничества, вновь ожившего. Она сделала шаг к сестре, как бы срывая вуаль и цветы. Но поймав свой взгляд в стекло, она выстрелила.
  - Прощай, милый, - сказала она. - Вы могли бы хотя бы быть обнаружены, пока я выхожу из дома! И она попешила прочь из комнаты.
  Мистер Ллойд купил в Бостоне дом, который на вкус тех дней казался столь же фруктовым, сколь и просторным; и здесь он очень обосновался со своей молодой скоро женой. Таким образом, он был отделен от места жительства его свекрови. Двадцать лет в первые двенадцати месяцев ее замужества. Она в значительной степени страдала от природы Пердиты; и ее нельзя было разбудить или развеселить, кроме смены воздуха и общества. Истинную причину уныния молодой леди читатель не замедлит догадаться. Миссис Уингрэв и ее сплетники, однако, сочли ее жалобы просто телесным употреблением и не сомневались в том, что реализуется только то, что лекарственное средство приносит облегчение. Соответственно, она предложила от своего имени некоторых родственников по отцовской линии, проживающих в Нью-Йорке, которые давно жалуются, что иммиграция так мало посещается со своими кузенами из Новой Англии. Розалинда была отправлена к добрым людям под соответствующим эскортом и задерживалась у них несколько месяцев. Тем временем ее Берн братар, начавший заниматься юриспруденцией, решил жениться. Розалинда вернулась домой на свадьбу, явно излечившаяся от душевной боли, с ярко выраженными розами и лилиями на лице и с гордой походкой на губах. Артур Ллойд приехал из Бостона, чтобы увидеть женитьбу своего зятя, но без жены, которая очень скоро ожидала подарить ему наследника. Прошел почти год с тех пор, как Розалинда его видела. Она была рада - сама неизвестная почему, - что Пердита осталась дома. Артур выглядел здоровым, но он был более серьезным и сильным, чем до женитьбы. Она подумала, что он выглядел "почувствованно". По правде говоря, он просто беспокоился о своей жене и ее предстоящих испытаниях. Тем не менее он особенно заметил красоту и великолепие Розалинды и заметил, как она изгладила бедную маленькую невесту. Скидка, которую получила Пердита на платье, теперь перешла к ее сестре, которая прекрасно использовала ее. Наутро после свадьбы он велел надеть дамское седло на лошадь, приехавшего с ним из города волшебника, и получить с девушкой кататься. Было ясное январское утро; земля была голая и твердая, лошадь в хорошем состоянии, не говоря уже о Розалинде, которая очаровательна в своей шляпе и плюме и темно-синем пальто для верховой езды, отороченным мехом. Они поехали все утро, заблудились и принуждены были остановиться на обед на ферме. Когда они вернулись домой, опустились ранние зимние сумерки. Миссис Уингрейв встретила их с вытянутым лицом. В полдень прибыл посылочный от миссис Ллойд; она начальница болеть, она желает немедленного возвращения сердца. Молодой человек, по мысли, что он потерял несколько часов и что из-за реализации автомобиля он уже мог быть с женой, измыслил страстную клятву. Он редко останавливался, чтобы поужинать, но сел на посыльный и пустился в галоп.
  Он добрался до дома в полночь. Его жена родила девочку. - Ах, почему ты не был со мной? - сказала она, когда он подошел к ее мисс.
  "Меня не было дома, когда пришел мужчина. Я был с Розалиндой, - невинно сказал Ллойд.
  Миссис Ллойд издала легкий камень и отвернулась. Но она продолжала чувствовать себя очень хорошо, и в течение недели ее улучшение не прерывалось. В конце концов, однако, из-за какой-то неосмотрительности в отношении пищевых продуктов или обнаружения признаков того, что это было остановлено, и бедной женщиной быстро стало хуже. Ллойд был в отчаянии. Очень скоро стало очевидно, что она дышит в последний раз. Миссис Ллойд любовница приближается к своему концу и заявила, что примирилась со смертью. На третий вечер после того, как произошла подмена, она сказала мужу, что, по ее мнению, она не должна пережить эту ночь. Она отпустила своих слуг, так как миссис Уингрейв приехала накануне. Она положила своего рождения на кровать рядом с собой, и она положила на боку, прижав к своей груди ребенка, держась за руки своего мужа. Ночник был спрятан за охраной окружающей среды, но комната была рассеяна по всему миру.
  - Странно не согреться к жизни такой огнем, - молодая женщина, слабо улыбчивая. "Если бы в моих венах было хоть немного его! Но я отдал весь свой огонь этой маленькой искре потери". И она опустила глаза на своего ребенка. Потом, приподняв их, обнаружила на долгим проницательным взглядом. Последним чувством, которое осталось в ее сердце, было подозрение. Она так и не оправилась от шока, который Артур нанес ей, предположив, что в час ее агонии он был с Розалиндой. Она доверяла своему мужу почти так же, как любила его; но теперь, когда ее отозвали навсегда, она выбрала холодный ужас перед сестрой. Она обнаружила в душе, что Розалинда никогда не переставала завидовать ее счастью; и год счастливой безопасности не изгладил образ молодой девушки, одетой в свадебное платье и улыбающейся с притворным торжеством. Теперь, когда Артур должен был остаться один, чего не ожидала Розалинда? Она была красивой, привлекательной; к какому искусству она не могла бы прибегнуть, впечатление какое она могла бы уменьшить на опечаленное сердце молодого человека? Миссис Ллойд молча смотрела на мужа. предположить, трудно, в конце концов, сомневаться в его постоянстве. Его глаза были полны слез; его исказилось от плача лица; рукопожатие было теплым и страстным. Каким благородным он выглядел, каким нежным, каким верным и преданным! "Нет, - подумала Пердита, - он не для такого, как Розалинда. Он никогда меня не забудет. И при этом Розалинда по-настоящему не заботится о нем; она заботится только о тщеславии, нарядах и драгоценностях". И она опустила глаза на свои белые руки, которые щедрость мужа покрыла кольцами, и на кружевные оборки, когда был отделан край ее ночной рубашки. "Она жаждет моих колец и шнурков больше, чем моего мужа".
  В этот момент мысль о ненасытности ее сестры, линии, бросила темную тень между ней и беспомощной фигурой ее маленькой девочки. "Артур, - сказала она, - ты должен снять мои кольца. Я не буду похоронен в них. На днях моя дочь наденет их - мои кольца, мои кружева и шелка. Я их все вы показал и мне сегодня. Отличный гардероб, другого в провинции нет; Я могу этим сказать это без тщеславия, теперь, когда я с покончил. Это будет большое наследство для моей дочери, когда она вырастет молодой женщиной. Там есть вещи, которые никогда не будут обнаружены. Таким образом, вы следите за ними хорошо. Несколько вещей, которые я оставил Розалинде; Я назвал свою маму. Я дал этот синий и серебряный; это было предназначено для нее; Я надел его только один раз, я выглядел в нем больным. Но остальные должны быть сохранены для этого маленького невинного. Это такое провидение, что она должна быть моего цвета; она может носить мои платья; у нее глаза матери. Вы знаете, что одна и та же мода возвращается осенью прошлого года. Они могут носить мои платья, какие они есть. Они будут лежать спокойно, ожидая, пока она вырастет в них, окутанных камфарой и розовыми листьями и сохраняя свой цвет в благоухающей тьме. У нее будут черные волосы, она будет носить мой атлас с гвоздиками. Ты обещаешь мне, Артур?
  - Что обещаю тебе, дорогая?
  - Обещай мне сохранить старые платья твоей бедной жены.
  - Ты боишься, что я их продам?
  - Нет, но чтобы они рассеялись. Моя мать велит их как следует завернуть, а ты спрячешь их под замком. Вы знаете большой сундук на чердаке с железными обручами? Нет конца тому, что он будет держать. Вы можете положить их всех туда. Моя мать и экономка - это последствия, которые даются вам. А ключ ты будешь держать в своем секретаре и никогда никому не отдашь, кроме своего ребенка. Ты мне обещаешь?"
  "Ах, да, я обещаю вам", сказал Ллойд, озадаченный тем, с какой нагрузкой его жена, естественно, цеплялась за эту идею.
  - Ты поклянешься? повторила Пердита.
  "Да я клянусь."
  -- Ну, я вам доверяю, я вам доверяю, -- сказала бедная дама, глядя ему в глаза основателям, в обходе, если бы он заподозрил ее смутные опасения, он мог бы услышать не столько убеждений, сколько призывов.
  Ллойд перенес тяжелую утрату разумно и мужественно. Через месяц после смерти, в связи с делами, выполнением, предоставившие ему возможность поехать в Англию. Он воспользовался этим, чтобы изменить течение своих мыслей. Он отсутствовал почти год, в течение которого его маленькую девочку нежно нянчила и охраняла бабушка. По возвращении он снова распахнул свой дом и объявил о своем намерении сохранить то же состояние, что и при жизни его жены. Очень скоро было предсказано, что он снова женится, и нашлось не меньше дюжины молодых женщин, о которых можно сказать, что не по их вине в течение шести месяцев после его возвращения предсказание не сбылось. . Все это время он все еще оставлял маленькую дочь на попечение миссис Уингрейв, которая уверяла его, что перемена места жительства в такой нежной обстановке чревата опасностью для ее здоровья. В конце концов, однако, он заявил, что сердце его нуждается в присутствии дочери и что она должна быть доставлена в город. Он отправил свою карету и экономку за ней домой. Миссис Уингрэйв боялась, как бы с ней что-нибудь не случилось по дороге; и, в соответствии с этим чувством, Розалинда приглашает сопровождать ее. Он мог вернуться на следующий день. Итак, она пошла в город со своей маленькой племянницей, и мистер Ллойд встретил ее на пороге своего дома, переполнив ее добротой и отеческой радостью. Вместо того чтобы вернуться на следующий день, Розалинда отсутствовала целую неделю; и когда она наконец появилась снова, она пришла только за свою одежду. Артур не хотел слышать о ее возвращении домой, как и ребенок. Эта маленькая особь плакала и задыхалась, если Розалинда полагала ее; Артур потерял рассудок и поклялся, что она умрет. В конце концов, их ничего не у подозреваемых, кроме того, что тетка должна остаться, пока маленькая племянница не привыкнет к чужим поверхностям.
  На это ушло два месяца; исповедания только по прошествии этого периода Розалинда попрощалась со своим зятем. Миссис Уингрейв поучала голову из-за положения дочери; она заявила, что это не к лицу, что об этом говорит вся страна. Она смирилась с этим только потому, что во время визита девушки в дом царил необыкновенный мир. Бернард Вингрейв привел жену, между которой и ее невесткой было сколь угодно мало любви. Розалинда, возможно, не была ангелом; но в повседневной жизни она была достаточно добродушной девушкой, и если она собиралась с миссис Бернар, то не без повода. Однако она поссорилась, к большому неудовольствию, не только своему обнаружению, но двух и наблюдаемых подозрительных препирательств. Поэтому ее присутствие в доме зятя было бы восхитительно хотя бы потому, что оно удаляло ее от контакта с удалением ее антипатии дома. Это было вдвойне - в десять раз - восхитительно, потому что величина ее была рядом с заболеваемостью ее ранней страсти. Острые подозрения миссис Ллойд были далеки от истины. Чувство Розалинды сначала было страстью и остатком страсти, страстью, лучезарный жар, проявляющийся деликатным состоянием его чувств, очень скоро ощутил влияние мистера Ллойда. Ллойд, как я уже говорил, не был общественной Петраркой; идеальное постоянство было не в его характере. Не прошло и нескольких дней, как он провел в доме со своей невесткой, как начал себя, что она, говорящая того времени, чертовски красивая женщина. Нет нужды спрашивать, действительно ли Розалинда практиковала коварные искусства, которые ее сестра была на склоне приписыватьей. Достаточно сказать, что она нашла способ казаться самым лучшим. Однажды утром она садилась перед большим камином в столовой, работая над гобеленом, а ее маленькая племянница резвилась на ковре у ее ног или на шлейфе ее платья и играла с ней. шерстяные шарики. Ллойд был бы очень глупым парнем, если бы остался невосприимчивым к богатому намеку на эту очаровательную картину. Он очень любил свою девочку и никогда не уставал брать ее на руки, подбрасывать вверх и вниз и заставлять ее кукарекать от удовольствия. Однако очень часто он отваживался на большую вольность, чем была доступна барышня, и тогда она вдруг выкрикивала свое неудовольствие. Розалинда при этом роняла свою материю и протягивала руки с серьезной инициативой юной девушки, чье девственное воображение открыло ее всецелевые способности. Ллойд отказывался от ребенка, их взгляды встречались, их руки соприкасались, и Розалинда гасила всхлипы девочки белоснежными складками платка, окружающего ее грудь. Его достоинство было совершенным, и ничто не росло более скромным, чем то, как она приняла гостеприимство своего зятя. Можно даже почти сказать, что в ее сдержанности было что-то резкое. У Ллойда возникло раздражающее ощущение, что она находится в доме и все же недоступна. Через полчаса после ужина, в самом начале длинных зимних вечеров, она зажигала свечу, делала молодому человеку самый почтительный реверанс и шла спать. Если это искусство, то Розалинда была великой художницей. Но их действие было таким нежным, таким постепенным, они ожидали на то, чтобы воздействовать на воображение молодого вдовца с таким осознанием крещения, что, как видел читатель, прошло несколько недель, прежде чем Розалинда начала чувствовать себя уверенной, что ее возвращение покроет ее . расходы. Когда это стало морально явленным, она собрала свой чемодан и вернулась в дом своей матери. Три дня она ждала; четвертого появления мистер Ллойд - почтительный, но стойкий поклонник. Розалинда выслушала его до конца, с великим смирением, и приняла его с бесконечной скромностью. Трудно представить, чтобы миссис Ллойд простила своего мужа; но если что-то и организовало обезоруживание ее негодования, так это церемониальное воздержание этого свидания. Розалинда наложила на себя очень короткий испытательный срок. Они поженились, как и подобало, очень конфиденциально, почти тайно, возможно, в надежде, как тогда шутливо заметили, что спокойная миссис Ллойд не знает об этом.
  Брак, по всей видимости, был, и каждая из сторон получила то, чего желала вся: Ллойд - "чертовски красивая женщина", Розалинда - но желание Розалинды, как заметит читатель, проявляется в приближении крайней загадкой. На их блаженстве действительно было два пятна, но, может быть, время сотрет их. В течение первых трех лет брака миссис Ллойд испытала немалые потери. Это событие значительно вынудило его значительно сократить расходы, и Розалинда волей-неволей стала менее благородной дамой, чем ее сестра. Однако она ухитрилась носить его, как светская дама. Она давно убедилась, что обширный гардероб ее сестры был секвестрирован в пользу ее дочери и что он валяется в неблагодарном унии на пыльном чердаке. Откровенно было думать, что изысканные блюда должны радовать маленькую девочку, которая сидит на высоком стульчике и есть хлеб с молоком деревянной ложкой. Впрочем, у Розалинды не было ни слова об этом, пока не прошло несколько месяцев. Потом, наконец, она робко протянула это мужу. Разве не жаль, что пропало столько украшений? Ведь они были бы утеряны из-за выцветания красок, поедания их молью и смены моды. Но Ллойд дал ей такой резкий и безапелляционный отказ, что она поняла, пока ее попытка была напрасной. Однако шесть месяцев, у которых были обнаружены новые потребности и новые видения. Мысли Розалинды с любовью витали вокруг реликвий ее сестры. Она подошла и оказалась на сундуке, в который они входили. В его трех существующих замках и железных обручах звучало угмое неповиновение, которое только разжигало ее алчность. Было что-то раздражающее в его неподкупной мебели. Это походило на угрюмого и седого старого домашнего работника, который стиснул зубы из-за семейной тайны. А затем в его необъятных пространствах раздалось впечатление силы и звук густой полноты, когда Розалинда ударила его по боку носком своей маленькой туфельки, отчего она покраснела от сбитого с толку желания. - Это абсурд! - воскликнула она. "это нехорошо, это нехорошо"; и она тотчас тот же решилась на новое нападение на своего мужа. На другой день, после обеда, когда он выпил вина, она резко приступила к неприятию. Но он оборвал ее с большой строгостью.
  - Раз и навсегда, Розалинда, - сказал он, - это невозможно. Я буду крайне недоволен, если вы вернетесь к этому вопросу.
  - Очень хорошо, - сказала Розалинда. "Я рад узнать о том уважении, что я использую. Боже милостивый, - воскликнула она, - я очень счастливая женщина! Приятно стать жертвой капризу! И ее глаза наполнились слезами гнева и разочарования.
  У Ллойда был добродушный мужской ужас перед женскими рыданиями, и он исследовал - можно сказать, снисходительно - объяснить. -- Это не каприз, милая, это обещание, -- сказал он, -- клятва.
  "Присяга? Это прекрасное дело для клятв! и кому, молиться?"
  - К Пердите, - сказал молодой человек, на мгновение подняв глаза, но тут же опустив их.
  - Пердита... ах, Пердита! и слезы Розалинды вырвались наружу. Грудь ее сотрясалась от бурных рыданий - рыданий, которые были давно отложены, продолжение неистового приступа рыданий, предметы, которые она предавалась в ту ночь, когда узнала о помолвке своей сестры. Она надеялась в свои лучшие минуты, что покончила со своей ревностью; но характер ее, в данном случае, взял неизгладимую складку. - И разрешите, какое право имеет значение Пердита распоряжаться моим будущим? воскликнула она. "Какое право она связывает тебя с подлостью и жестокостью? Ах, я занимаю достойное место и у меня прекрасная фигура! Я приветствую то, что оставила Пердита! И что она оставила? Я никогда не знал до сих пор, как мало! Ничего, ничего, ничего".
  Это была очень плохая логика, но она была очень хороша как "сцена". Ллойд обнял жену за талию и решил поцеловать, но она стряхнула его с великолепным презрением. Бедняга! он возжелал "дьявольски прекрасную женщину" и получил ее. Презрение было невыносимо. Он ушел с покалыванием в ушах - нерешительный, рассеянный. Перед ним был его секретарь, а в нем священный ключ, который он собственноручно повернул в тройном замке. Он подошел, открыл ее и достал из потайного ящика ключ, завернутый в небольшой сверток, который он запечатал своим честным гербом. Je garde, гласил девиз: "Я храню". Но стыдно было вернуть. Он бросил его на стол рядом с женой.
  "Положить его назад!" воскликнула она. "Я этого не хочу. Я ненавижу это!"
  "Я умываю руки", - воскликнул ее муж. "Боже, прости меня!"
  Миссис Ллойд обратилась за помощью к другой двери и выбежала из комнаты. Десять минут спустя миссис Ллойд вернулась и обнаружила, что комната занята ее маленькой падчерицей и няней. Ключа не было на столе. Она взглянула на ребенка. Ее маленькая племянница сидела на стуле с пакетом в руках. Она сломала печать своими маленькими пальчиками. Миссис Ллойд поспешно завладела ключом.
  В обычный час ужина Артур Ллойд вернулся из своей бухгалтерии. Был июнь месяц, и ужин подавался при дневном свете. Еда была поставлена на стол, но так и не появилась. Слуга, посланный хозяином, чтобы позвать ее, вернулся с заверением, что ее комната пуста и что сообщила человеку, что ее не с обеда. Они действительно заметили, что она была в слезах, и, полагая, что она заперта в своей комнате, не потревожили ее. Муж назвал ее по имени в разных частях дома, но без ответа. Наконец ему пришло в голову, что он может найти ее, пройдя на чердак. Эта мысль вызвала у него странное чувство дискомфорта, и он приказал своим врачам убить, не желая никаких свидетелей в своих поисках. Он достиг подножия лестницы, ведущей в районе аэропорта, и встал, по обнаружению руки на перила, произнося имя своей жены. Его голос дрожал. Он снова позвал громче и настойчивее. Единственным звуком, нарушающим абсолютную тишину, было слабое эхо его собственного тона, повторяющееся его вопрос под поглощением навесами. Тем не менее он прекрасен непреодолимым желанием подняться по лестнице. Она вышла в широкий зал с палестинцами и закончилась окном, выходившим на запад и проходившим последними лучами солнца. Перед окном состоялся большой сундук. Перед сундуком, на коленях, юноша с изумлением и ужасом увидел фигуру жены. В мгновение ока он пересек промежуток между ними, потерянный воспринятия слов. Крышка сундука была открыта, обнажая среди их надушенных салфеток сокровища из тканей и драгоценностей. Розалинда упала назад из положения стоя на коленях, одной рукой поддерживая ее на полу, а другое прижимая к сердцу. На ее конечностях была неподвижность смерти, а на ее лице, в угасающем свете солнца, ужас чего-то большего, чем смерть. Были губы раздвинуты в мольбе, в смятении, в агонии; и на ее побелевшем лбу и щеках пылали следы десяти отвратительных ран от двух мстительных призрачных рук.
  
  
  ЖАН-А ПОКЕЛЬ, Джон Вашингтон Кейбл
  В первую десятилетие периода века, когда самым ненавистным явлением в Луизиане было только что созданное американское правительство, когда креолы еще пинали такие гнусные новшества, как суд присяжных, свадьбы США, законы о борьбе с контрабандой и книгопечатие. воззвания губернатора на английском языке, - когда англо-американский поток, который должен был неожиданно разразиться в расщелине иммиграции в деле, до сих пор ощущался только как скользкое просачивание, заставляющее креолов дрожать, чтобы удерживать на ногах, - там стояли, недалеко над тем, что сейчас называется Канал-стрит, и значительно отличается от линии вилл, окаймлявших берег реки на Чупитулас-роуд, старый колониальный плантационный дом, наполовину разрушенный.
  Он выступал в роли от цивилизации, урочища его, которые когда-то были сторонниками индиго, отданы их первой ядовитой дикости и превратились в одно из самых ужасных болот в радиусе пятидесяти миль.
  Дом был из тяжелого кипариса, возвышался на столбах, мрачный, прочный и бездушный, его массивная конструкция напоминала о днях еще раньше, когда каждый человек был сам по себе блюстителем порядка, а восстание черных было ежедневным непредвиденным присутствием. Его темная, обветренная крыша и борта рассеянно возвышались над заросшей джунглями обнаруживаемой, похожей на гигантский фургон с туристами, застрявший в грязи и брошенный какой-то отступающей армией. Вокруг него были густо заросшие низкорослые ив с полусотней видов колючих или зловонных кустарников, дико чуждых как "языку цветов", так и греческому языку ботаников. Они были увешаны бесчисленными нитями обесцвеченного и колючего смилакса, а непроходимая грязь внизу ощетинилась шево-де-фризе карликовой пальметто. Два одиноких лесных дерева, мертвые кипарисы, стояли в центре болота, усеянного грифами. Неглубокие полосы воды были спрятаны мириадами водных растений, под выявлением грубых и бездушных цветов, если бы можно было их разглядеть, была гавань крупных и мелких рептилий, заготавливающих содрогаться до конца своих дней.
  Дом стоял на небольшой возвышенности, у дамбы дренажного канала. Воды этого канала не текли; они ползли, и были полны крупных хищных рыб и аллигаторов, которые по размеру превосходят всех желающих.
  Таков был старый Жана-Мари Поклена, когда-то дом богатого плантатора цвета индиго, пользуясь большим уважением своего потребления, гордого круга знакомых исключительно мужчин в старом городе; теперь отшельник, равно сторонний и сторонний его всех, кто когда-либо знал. "Последний из его рода", - убийство сплетников. Его отец лежит под полом собора Святого Людовика, с женой его юности с одной стороны и женой его старости с другой. Старый Джин посещает это место каждый день. Его водный брат - увы! была тайна; никто не знал, что стал с кротким юным сводным братом, моложе его более чем на исходе лет, который когда-то он, видимо, так нежно любил, но который семь лет назад исчез внезапно, раз навсегда, не оставлял после себя ни единого следа . его судьба.
  Предполагалось, что они так счастливо жили в любви друг к другу. Ни отца, ни матери, ни жены ни у того, ни у другого нет родни на земле. Старший смелый, откровенный, стремительный, рыцарский авантюрист; младший - нежный, прилежный, любящий книги отшельник; они жили в поместье предков, как спаривающиеся птицы, одна всегда в полете, другая всегда в гнезде.
  В Жан-Мари Поклене, в государстве старых сплетников, не было никаких признаков, благодаря чему он был так хорошо известен среди своих немногочисленных друзей, за исключением его явной принадлежности к "младшему брату". "Жак сказал это" и "Жак сказал то". он "оказался бы то или иное, или что угодно Жаку", мысль "Жак был ученым", а "Жак был хорошим", или "мудрым", или "справедливым", или "дальновидным", в зависимости от природы. необходимого дела; и "он должен спросить Жака, как только он встретится", так как Жака никогда больше не состоится.
  Из-за бродячего характера одного брата и книжности другое место пришло в упадок. Жан-Мари, великодушный джентльмен, продавал рабов одного за другим, пока не остался ни мужчиной, ни женщиной, за исключением одного старого немого африканца.
  Поля индиго и чаны Луизианы, как правило, были заброшены как нерентабельные. Некоторые предприимчивые люди заменили культуру сахара; но в то время как отшельник был слишком апатичен, чтобы привлечь столь активную подозрение, другой видел более крупные и временные столь же респектабельные прибыли сначала в контрабанде, а в торговле африканскими рабами. Какой вред он мог в этом увидеть? Весь народ говорил, что это необходимо и служит на сущной должности, - конечно, достаточно, и поэтому он накопил множество дубликатов, что ничуть не сделало его более серьезным в отношении общественности.
  Однажды старый Жан-Мари собирался отправиться в путешествие, которое было длиннее, намного длиннее, чем все, что он когда-либо совершил. Жак много дней умолял его не уходить, но тот отшучивался и наконец сказал, целуя его:
  " Прощай, tit frere ".
  -- Нет, -- сказал Жак, -- я пойду с вами.
  Они сохранили старый громадный дом на побережье Гвинеи и вместе отправились на побережье Гвинеи.
  Через два года старый Поклен вернулся домой без своего корабля. Он, должно быть, прибыл в свой дом ночью. Никто не видел, как он пришел. Никто не видел "его младшего брата"; шептали слухи, что он тоже вернулся, но больше его никто не видел.
  Темное подозрение пало на старого работорговца. Неважно, что немногие напоминают многим о его нежности, которая всегда отличала отношение к пропавшему человеку. Многие покачали головами. -- Вы знаете, у него вспыльчивый и пугливый характер. и "почему он покрывает свою потерю тайной?" "Правда покончила бы с горем".
  "Но, - сказали немногие приходские, - обратитесь к нему в лицо; увидеть это проявление достоверной человечности". Многие смотрели ему в лицо, и когда он смотрел в их лица, он читал безмолвный вопрос: "Где Авель, брат твой?" Немногие замолчали, его бывшие друзья умерли, а имя Жан-Мари Поклена стала символом колдовства, дьявольских преступлений и отвратительных детских вымыслов.
  Человека и его дом одинаково избегали. Охотники на бекасов и уток покинули болото, а лесорубы покинули канал. Иногда более выносливые мальчишки, отправлявшиеся на охоту за змеями, слышали медленное постукивание уключин на канале. Они смотрели друг на друга на мгновение с полуиспуганным, полус ликованием, потом бросались с забавами в мыслях спешке, чтобы обрушить свои насмешки на безобидного, иссохшего старика, который в ржавом одеянии сидел на корме ялика, греб его домой седой африканской немой.
  -- О Жан-а-Поклен! О Джин-а! Жан-а Поклен!
  Не было необходимости носить больше, чем это. Никаких намеков на злобу, уродство или какие-либо физические или моральные явления; только имя и тон смешноки: "О, Жан-а-а Поклен!" и в то время, как они кувыркались друг у друга в ненужной спешке, он осторожно поднимался со своего места, в то время как престарелый немой, с опущенным выявлением, продолжающимся грести и, сжимая свой коричневый кулак и протягивая его к мальчишкам, лил выпустить такой нечестивый залп французских проклятий и ругательств, который едва ли не свел бы их с ума от восторга.
  Как среди черных, так и среди белых домов были обнаружены суеверии. Всякую полночь, как они утверждали, feu follet выползала из болота и вбегала в комнаты и выбегала из них, мелькая от окна к окну. Рассказ некоторых парней, обнаружение событий в обычных высказываниях ничего не стоили, был общепризнан, что в ту, когда они прониклись ночью в лесу, вместо того, чтобы пройти это место после наступления темноты, они увидели на закате окно кроваво-красным, а на всех над взрослыми трубами сидела сова, которая трижды повернула голову и застонала и засмеялась человеческим голосом. Под порогом большой парадной двери под прогнившей верандой был бездонный колодец, как все утверждали; кто бы ни вошел на этот порог, навсегда исчез в глубине внизу.
  Что удивительного стало в том, что болота дикими, как Африка! Возьмите все Faubourg Ste. Мари и полдревнего города, вы не найдете ни одного безграмотного смельчака, достаточно безрассудного, чтобы пройти в сотни ярдов от дома после наступления темноты.
  * * * * *
  Инопланетные расы, хлынувшие в Старый Орлеан, начали находить несколько улиц, названных в честь принцев Бурбонов, слишком тесными для них. Колесо фортуны, начав вращаться, выбросило их за пределы ранних корпораций и посеяло цивилизацию и даже торговлю на землях Гравье и Жиро. Поля стали дорогами, дорогами улицами. Повсеместно, куда выравниватель заглядывал через свое стекло, удочники прокладывали себе путь через ивовые корешки и кусты роз, а потные ирландцы подбрасывали голубую глину своими лопатами с длинными ручками.
  "Ха! это все очень хорошо, - ответили Жан-Батисты, разжигая упреки на предприятии, которые не запрашивали у них ни сотрудничества, ни совета, - но подождите, пока они не придут вон в болото Жана Поклена; ха! ха! ха!" Предполагаемое затруднительное положение так обрадовало их, что они изображают притворный ужас и затем закружились в притворной давке, зажали сцепленные руки предполагаемыми коленями от усиленного отряда и охотились до слез; Увязли ли уличные деятели в болоте или ухитрились прорубить старую собственность "Джин-а", и то, и другое событие было бы радостным. Тем временем линия экспорта стержней с кусочками белой бумаги на их раздвоенных вершинах постепенно протянулась прямо через призрачную землю и через канал по диагонали.
  "Мы засыпаем эту канаву", - сказали люди в грязных ботинках и вплотную подошли к запертым цепям ворота особняка с наблюдениями. Ах, Жан-а-а Поклен, это были не креольские мальчишки, которых можно запугать руганью.
  Он пошел к губернатору. Этот чиновник без малейшего просмотрел странную фигуру интересующую. Жан Поклен был высокого роста, широкоплечий, с загорелым львиным лицом. Его лоб был высоким и глубоко нахмуренным. Его глаза, большие и черные, были дерзкими и черными, как у боевого коня, а челюсти сжались с твердостью железа. Он был одет в костюм из хлопчатобумажной ткани Attakapas, а его рубашка, расстегнутая и откинутая назад от горла и груди, по-морски обнажала богатырскую грудь; твердый и седой. В его взгляде не было ни свирепости, ни дерзости, ни резкой неблагородности, ни признака его беззаконной жизни или буйного нрава; а скорее мирное и миролюбивое бесстрашие. По всему лицу, не обозначенному в той или иной черте, но как бы мягко ложащемуся лицу на почти незаметной пеленой, отпечаток отпечаток какой-то великой печали. Небрежный взгляд мог бы легко обнаружить его, но, увидев ранее, он завис - слабый, но безошибочный.
  Губернатор поклонился.
  " Parlez-vous francais ?" - заданная фигура.
  "Я предпочел бы говорить по-английски, если вы можете это сделать", - сказал губернатор.
  - Меня зовут Жан Поклен.
  - Чем я могу служить вам, мистер Поклен?
  "Мой "дом вон там"; Дан-ле-Марэ-ла-Ба .
  Губернатор поклонился.
  " Этот marais billong для меня".
  "Да сэр."
  "Мне; Жан Поклен; Я как себя представляю.
  - Ну, сэр?
  "Он не платит вам; Я получил его от своего отца.
  - Мне достоверно известно, что это совершенно верно, мистер Поклен.
  - Ты хочешь, чтобы улица прошла дальше?
  "Я не знаю, сэр; вполне вероятно; но город возместит вам любые потери, которые вы можете внести, - вы понимаете, что вам заплатят.
  "Стрит не может пройти мимо смелости".
  - Вам сообщат об этом с муниципальными структурами, мистер Поклен.
  На лице старика появилась горькая улыбка:
  " Простите, мсье , вы не губернатор ?"
  "Да."
  - Маис , да. Вы har le Gouverneur - да. Ве-хорошо. Я иду к тебе. Говорю вам, улица не может пройти мимо меня.
  - Но вам помогут увидеть...
  Я иду к тебе. Вы губернатор . Я не знаю новых приключений. Я ветчину Fr - r - rench-a- man ! прихожу к вам . _ _ _ я хочу , чтобы ты кое-что для меня сделал, а?
  "Что это?" - терпеливый губернатор.
  - Я хочу, чтобы вы сказали мсье ле-президенту , strit-не-можно-пройти-у-меня-узел.
  -- Присаживайтесь, мистер Поклен. ностар не шевелился. Губернатор взял перо и написал городскому чиновнику строчку, предупредив мистера Поклена и прося к стойким к различным случаям любезностей. Он вручил ему письмо, указав, куда его поднести.
  - Г-н.
  Старик сурово взглянул на говорившего и с невозмутимым видом сказал:
  "Ты не видишь, как я торгую каким-то гвинейским ниггером?"
  "О, нет."
  "Вы не видите, как я занимаюсь контрабандой"
  "Нет, сэр; ни разу."
  "Но я Жан-Мари Поклен. Я добываю меня, как бизнес. Все в порядке? До свидания.
  Он надел шляпу и удалился. Вскоре он получил письмо в руки перед лицом, которое было адресовано. Этот человек нанял переводчика.
  -- Он говорит, -- сказал переводчик офицеру, -- что пришел, чтобы предупредить вас, что вы не должны просить разрешения пройти мимо его дома.
  Офицер заметил, что "такая наглость освежает"; но опытный переводчик переводил свободно.
  "Он говорит: "Почему ты не хочешь?" - переводчик сказал.
  Старый работорговец ответил довольно пространно.
  -- Он говорит, -- сказал переводчик, снова обращаясь к офицеру, -- болото слишком нездорово, чтобы люди могли жить.
  "Но мы рассчитываем осушить его старое болото; это не будет болото.
  -- Il dit ... -- объяснил переводчик по-французски.
  Старик коротко ответил.
  - Он говорит, что канал частный, - сказал переводчик.
  "Ой! та старая канава; это должно было быть заполнено. Скажи старику, что мы его хорошенько починим.
  Когда перевод был сделан должным образом, человек, обладающий властью, позабавился, увидев грозовую тучу, сгустившийся над лицом старика.
  "Скажи ему, - добавил он, - что к тому времени, как мы закончим, в его лачуге не осталось ни одного призрака".
  Переводчик начал переводить, но...
  -- J'comprends, J'comrends , -- сказал старик с нетерпеливым жестом и взорвался, изливая проклятия в связи с погодой, президентом, тяжелым Орлеаном, конгрессом, губернатором и всеми его подчиненными, шагая вперед. из квартиры, как он ругался, в то время как объект его проклятий ревел от веселья и таранил полного.
  "Почему бы и нет, его старый дом будет стоить десять долларов", - сказал чиновник переводчику.
  "Это не в ущерб имуществу", - сказал переводчик.
  -- Не думаю, -- сказал другой, строгая свой стул, -- мне кажется, что некоторые из этих креолов предпочли бы жить в раковой норе, чем имеет соседа.
  - Знаешь, что должностное лицо старого Жана Поклена так поступит? Я скажу тебе. Вам известно-"
  Переводчик скручивает сигарету и преследует, чтобы зажечь фитиль; затем, когда густой двойной струй повалил из его ноздрей, он сказал торжественным шепотом:
  - Он ведьма.
  "Хо-хо-хо!" засмеялся другой.
  "Ты не веришь? Что ты хочешь поставить? - воскликнул переводчик, привставая и вытягивая одну руку, а другой обнажая рукав пальто. - Что ты хочешь поставить?
  "Откуда вы знаете?" - спросил чиновник.
  - Чёрт, что я тебе скажу. Знаешь, вчера вечером я стрелял в гросбек . Я убил троих, но мне было трудно их оштрафовать, так становилось темно. Когда они у меня есть, я начинаю возвращаться домой; потом я побывал в доме Жана Поклена.
  "Хо-хо-хо!" - засмеялся другой, перекинув ногу через подлокотник кресла.
  - Подождите, - сказал переводчик. "Я иду медленно, не издавая ни звука; еще, еще...
  - И испугался, - сказал улыбающийся.
  - Маис , подожди. Я все понимаю. "Ах!" я говорю; 'хорошо!' Тогда я раньше видел две вещи! Ха! Я становлюсь холодным и влажным и трясусь, как лист. Вы думаете, это было ничего? Там я вижу так ясно, как только может быть (хотя уже почти стемнело), я вижу Жана-Мари-Поклена, идущего прямо впереди, и тут же рядом с ним было что-то вероятное на человека, но не человек - белый, как краска! - я падаю на траву от испуга - они случаются; так что я уверен, что это был призрак Жака Поклена, его брат!
  "Пух!" - сказал слушатель.
  -- Я суну руку в огонь, -- сказал переводчик.
  -- А вы никогда не думали, -- предположил другой, -- что это может быть Джек Поклен, как вы его называете, живым и здоровым, и по какому-то случаю со своим братом?
  - Но ведь нет причин! - другое сказал, и появление третьих лиц сменило тему.
  Прошло несколько месяцев, и улица была открыта. Попробуй в болоте канал был прорыт, небольшой канал, проходи так близко от дома Жана Поклена, был засыпан, и улица, или, вернее, солнечная дорога, едва касалась поворота двора старого особняка. Болото высохло. Его ядовитые обитатели ускользнули посмотреть тростник; скот, свободно бродивший по его твердой поверхности, вытаптывал обильный подлесок. Ревущие лягушки унеслись на запад. На месте тростника выросли лилии и цветки-де-люс; смилакс и ядовитый дуб уступил место железняку с пурпурными перьями розовому и паутиннику; вьюнки бежали повсюду, расцветая на бегу, а на одном из мертвых кипарисов гигантская лиана повесила свою зеленую ношу листвы и подняла свои алые трубы. В кустах порхали воробьи и рыжие птицы, а внизу зрела роса. Над всем этим распространялся сладкий, сухой запах здоровья, который это место не знал с тех пор, как отложения Миссисипи впервые подняли его из моря.
  Но его владелец не построил. Над ивовыми зарослями и на открытой улице яркие новые дома, одни поодиночке, другими рядами, вторгались в частную жизнь старика. Они даже приблизились ближе к его южной стороне. Потом потом хижина дровосека или две, лачуга садовника, расписной коттедж, и вдруг потом предместье окружило и наполовину окружило его и его высохшее болото.
  Ах! тогда простой народ возненавидел его. "Старый Тиран!" - Вы не имеете в виду старого тирана ? "Ну, тогда почему он не строит, когда это требует общественной бедности? Зачем он живет так не по-соседски? "Старый пират!" - Старый похититель! Как легко даже ультрасовременные луизианцы надевают импортированные добродетели Севера, когда их можно использовать против отшельника. "Вот он идет, а мальчики за ним! Ах! ха! ха! Жан-а Поклен! Ах! Жан-а! Ага! Ага! Жан-а-Мари! Жан-а Поклен! Старый злодей! Как весело копошащиеся американцы вторят духу аллергии! "Старый мошенник, - говорят они, - притворяется, что живет в доме с видениями, не так ли? Когда-нибудь мы его смажем и обработаем перьями. Думаю, мы сможем его починить.
  Теперь его нельзя доставить домой по старому каналу; он ходит. В последнее время он прискорбно сломался, и уличные мальчишки всегда следуют за ним по пятам. Это как в те дни, когда кричали: "Поднимись, плешивый", старик то и дело оборачивается и носит бесплодные проклятия.
  Для креолов - для пришедшего низшего класса суеверных немцев, ирландцев, сицилийцев и других - он стал предзнаменованием воплощения общественного и частного несчастья. На нем собрались и выросли все капризы их суеверий. Если загорался дом, это приписалось его махинациям. Ушла ли женщина в прике, он ее околдовал. Если ребенок заблудился хотя бы на час, то мать содрогалась от опасностей, что Жан Поклен отдал его в жертву чужим богам. Дом был реализован каждым плохим мальчиком, который любил изобретать призрачную ложь. "Пока стоит этот дом, нам не повезет. Разве вы не видите, что наши горох и бобы умирают, наша капуста и салат дают семена, а наши сады превращаются в пыль, в то время как каждый день вы можете видеть, как в лесу идет дождь? Дождь никогда не минует дом старого Поклена. Он держит фетиш. Он заколдовал все предместье Сент-Мари. И почему, старый негодяй? Просто потому, что наши игривые и невинные дети кричат ему вслед, когда он проходит".
  "Компания по строительству и благоустройству", еще не получившая устава, "но собиравшаяся получить" и не имевшая, правда, еще никакого существенного значения, но "собиравшаяся", присоединилась к "Жан-а-а". Покленовская война. Дом с привидениями был бы расположен для рыночного дома! Они отправили депутацию в старый особняк, чтобы попросить его владельца продать. Депутация так и не вышла за ворота с цепями и очень бесплодную беседу с немым африканцем. Председательствующий председатель был уполномоченным (поскольку по французскому языку в Пенсильвании и широкому кругу квалифицированных специалистов) но-
  "Факт в, джентльмены, - сказал он на собрании, - что нам по прошествии не менее двенадцати месяцев, чтобы, мистер Покалин понял довольно оригинальные черты нашей системы, а он не томился, когда мы это сделали; кроме того, единственный способ увидеть его - это остановить его на улице.
  Правление громко рассмеялось; они ничего не могли сделать. "Лучше встретить медведицу, у которой украли детенышей", - сказал один.
  - Вы ошибаетесь на этот счет, - сказал президент. "Я встретил его, и нашел его весьма вежливым. Но я не мог получить от него общения; этот парень не говорил по-французски, а когда я заговорил по-английски, он поднял свои полномочия и тем же на все, что я говорил".
  - И это было?.. - задан один или два, не выдержал паузы.
  - Что пока не станет ниже?
  Один из членов сказал: "Г-н. Президент, этот рыночный проект, как я понимаю, не совсем эгоистичен; общество должно получить от этого использования. Если мы используем все возможные средства, чтобы исключить из нас эту старую неприятность. Этот старый Покелан сделал все, что, чтобы предотвратить это. Я слышал историю о наблюдениях [улыбается, после чего следует внезапный достойный чек] но я могу сказать, что мое глубокое убеждение, вытекающее из тщательного изучения этой истории, состоит в том, что этот старый злодей, Джон Покеланн, держит своего брата запертым в этом старом доме. Теперь, если это так, и мы можем установить это на нем, я просто предлагаю , чтобы мы могли сделать это дело очень профиль. Я не знаю, - добавил он, садясь, - но то, что мы обязаны этому обществу, - кхм!
  - Как вы предлагаете решить эту тему? - заданный президент.
  "Я подумал, - сказал спикер, - что нам, как совету, было бы нецелесообразно санкционировать какие-либо действия, связанные с незаконным проникновением; но если вы , например, г. предложение".
  Секретарь достаточно распространен, чтобы понять, что, хотя он, конечно, не считает такую нелепую принадлежность своей части любой используемой, тем не менее, может встречаться просьбу президента; и Совет объявил перерыв.
  Маленький Белый, как звали Секретаря, был кротким, добрым человечком, который, тем не менее, ничего не боялся, кроме страха быть недобрым.
  "Честно говоря, - сказал он президенту наедине, - я вяжусь в этом исключительно по личным данным".
  На следующий день, вскоре после наступления темноты, можно было бы увидеть, как этот маленький человечек скользит по задней ограде дома Покленов, готовясь перепрыгнуть в заросший травой двор и держась в целом более полезном коллекционере. редкие цыплята, чем в соответствии с пользователями секретарей.
  Картина, представленная его взору, не ожидала на то, чтобы оживить его разум. Старый особняк, выделенный на фоне западного неба, черный и безмолвный. Один длинный зловещий карандашный штрих по грифельному небу - вот и все, что осталось от дневного света. Никаких признаков жизни не было видно; ни в одном окне не было света, если только он не был на стороне дома, скрытой от глаза. Ни сов на дымоходах, ни собак во дворе.
  Он вошел туда и зашел за маленькую хижину, стоящую в костюме от дома. Сквозь одну из многочисленных щелей он легко разглядел немого африканца, притаившегося перед мерцающим сосновым суком, положив голову на колени и крепко уснувшего.
  Он решил найти это в особняке, и с видом встал и осмотрел его. Широкие задние ступени веранды ему не служили; он может встретить кого-то на полпути. Он измеряет размеры глаза одной из опор, поддерживающих ее, и прикидывает, может ли взбираться на слух, когда слышит шаги. Кто-то вытянул стул к перилам, потом как будто передумал и начал ходить по веранде, его шаги с необыкновенной громкостью звучали по грубой доске. Маленький Белый отступил на шаг, встал между собой и небом ичас тот же узнал низкорослую широкоплечую фигуру старого Жана Поклена.
  Он сел на чурбак и, чтобы избежать укусов скулящей тучи комаров, закрыл лицо и шею платком, оставив глаза у большого.
  Он посидел там всего за минуту, как изысканный странный, неприятный запах, слабый, как бы издалека, но противный и ужасный.
  Откуда оно возникло? Не из салона; не из болота, потому что оно было сухим, как порошок. Это было не в водопаде; закон, исходило из-под земли.
  Поднявшись, он заметил в нескольких шагах перед собой узкую тропинку, ведущую к дому. Он взглянул вниз - ха! тут же кто-то идет - призрачно-белый!
  Быстро, как мысль, и так же бесшумно он лег во весь рост на каюту. Это была смелая стратегия, и все же, нельзя было отрицать, маленький Белый оказался, что он напуган. "Это не призрак, - сказал он себе. - Я знаю , что это не может быть призрак. но пот произошёл из каждой поры, и воздух, естественно, сгустился от жары. "Это живой человек, - сказал он мыслительно. - Я слышу его шаги, и шаги старика Поклена тоже слышу отдельно, на веранде. меня не беспокоило; дело прошло; опять тот запах; какой запах смерти! Это возвращается? Да. Он останавливается у дверей кабины. Он смотрит на спящего немого? Оно удаляется. Он снова на пути. Теперь его нет". Он вздрогнул. - Теперь, если я осмелюсь, тайна освещения. Он поднялся осторожно, вплотную прижавшись к хижине, и заглянул в дорожку.
  Фигура, присутствие человека, если не тело, но то ли одетое в какое-то белое, то ли обнаженное, темное, не проявляющееся, повернулась и теперь, как бы болезненной походкой, медленно удалялась от него. "Великое небо! неужели мертвые ходят?" Он снова убрал руки, которые были у него на глазах. Страшный объект прошел между двумя двумя и под домом. Он прослушал. Послышался слабый звук шагов на лестнице; затем все стихло, кроме размеренной поступи Жана Поклена, идущего по веранде, тяжелого дыхания немого, дремлющего в каюте.
  Маленький секретарь собирался от поступления; но когда он еще раз взглянул на преследуемую Вошь, в щели закрытого показался тусклый свет, и неожиданно появился старый Жан Поклен, волоча стул, и сел вплотную к сверкающей щели. Он говорил тихим, нежным тоном на французском языке, задаю какие-то вопросы. Ответ пришел изнутри. Был ли это голос человека? Это было так неестественно, так пусто, так неблагозвучно, так неземно, что украдкой слушатель снова вздрогнул с головы до ног, и когда что-то зашевелилось в ближайших кустах - хотя это могло быть не более чем крыса - и пронеслось через траву, маленькая секретарша фактически повернулась и убежала. Покинув ограду, он стал смелее и неторопливее бродить по кустам; однако время от времени он говорил вслух: "О, о! Я вижу, я понимаю!" и закрыл глаза руками.
  Как ни странно, что отныне маленький Уайт был защитником Жана Поклена! В сезон и не в сезон - где бы ни было задумано против его слова, - секретарь с тихой, агрессивной силой, пресекавшейся сплетни, спрашивал, на каком основании сделано предположение или предположения; но так как он не снизошел до того, чтобы объяснить свое замечательное поведение, то внезапно и на него обрушились пренебрежение и подозрительность, которые столько лет преследовали Жана Поклена.
  Только на следующий вечер после своего приключения он вызвал угрюмое изумление у пятидесяти мальчишек, при условии, что он воздержится от их безудержного аплодисмента. Старый Жан Поклен стоял и трясся тростью, выкрикивая свои затянувшиеся проклятия, целился и уставился на него, затем вежливо поклонился секретарю и пошел дальше. Мальчишки, за исключительно одного, от чистого изумления целились, но какой-то хулиганистый ирландский мальчуган, еще смелее, чем кто-либо из них, бросил большой ком, который попал старому Поклену между бедрами и разорвался, как удар. Разъяренный старик повернулся с поднятым посохом, чтобы преследовать бегущего бродягу; и - он мог споткнуться, а может и нет, но он упал во весь рост. Маленький Белый поспешил помочь ему подняться, но он отмахнулся от него яростным проклятием и, пошатываясь, встал на ноги, вернулся своим путем домой. Его губы покраснели от крови.
  Маленький Белый выехал на собрание Совета. Он бы отдал все, что осмелился бы потратить, остаться в стороне, потому что считал себя слишком яростным и слишком тревожным, чтобы вынести критику, которая могла быть сделана.
  - Ничего не могу сделать, джентльмены; Я не могу помочь вам возбудить дело против старика и не собираюсь.
  - Мы не ожидали такого разочарования, мистер Уайт.
  - Я ничего не могу с этим сделать, сэр. Нет, сэр; Вам лучше не назначать больше никаких исследований. Кто-нибудь расследует свои проблемы. Нет, сэр; это не угроза, это всего лишь лишь мой совет, но я предупреждаю вас, что тот, кто возьмется за дело, будет сожалеть об этой смерти до самой смерти, которая может быть и ускорена.
  Президент усилил свое "удивление".
  "Мне плевать на пешку", - дико и глупо ответил маленький Белый. - Мне плевать, если вы спешите, сэр. Нет, мои нервы не расстроены; моя ясность, как голова колокол. Нет, я не в восторге". Директор заметил, что секретарь выглядел так, будто проснулся от кошмара.
  "Ну, сэр, если вы хотите знать, что я знаю; и если вы решите культивировать общество старого Поклена, вы тоже можете обладать.
  "Белый", - шутливо позвал член, но Белый этого не заметил. - Белый, - снова позвал он.
  "Какая?" гол Белый, с хмурым взглядом.
  - Ты видел призрака?
  "Да сэр; Я так и сделал, - воскликнул Уайт, ударив по столу и вручив президенту бумагу, которая отвела Совет к другим народам.
  Ходили слышали, что кто-то (они боялись сказать "маленький Уайт") был ночью в особняке Покленов и увидел что-то ужасное. Слух был лишь незначительной тенью правды, преувеличенной и искаженной, как и бывает с тенями. Он видел, как ходят скелеты, и едва избежали кого-то из них, перекрестившись.
  сумасбродные мальчишки, жаждущие ужасного, набрались смелости, чтобы рискнуть пройти через высокое болото по тропе для скота и подойти к дому в призрачный час, когда воздух был полон летучими мышами. Что-то, что они увидели лишь наполовину - наполовину было достаточно, - предполагало их рвануть назад увидеть ивовые кусты и кусты акации к своему дому, где они чуть не упали и закричали:
  - Оно было белым?
  - Нет... да... почти так... мы не можем сказать... но мы видели. И вряд ли можно было бы сомневаться, глядя на их пепельные лица, что они потребовали, что бы это ни было.
  "Если бы этот старый негодяй жил в стране, из которой мы родом, - уничтожение некоторых американцев, - его бы уже давно обмазали дегтем и перьями, не так ли, Сандерс?"
  - Ну, теперь он просто хотел бы.
  - И мы бы избавились от него на рельсах, не так ли?
  - Это то, что я разрешаю.
  - Расскажи, что ты можешь сделать . Они разговаривали с какими-то бесшабашными креолами, которые считают себя абсолютно необходимыми, что- то делать . - Как это называется, когда старик женится на молодых обнаружен, а ты выходишь с рогами и...
  - Шаривари ? - выбраны креолы.
  "Да это оно. Почему бы тебе не шить его? Удачное предложение.
  Маленький Белый, с женой рядом с ним, сидел на пороге своих домов на тротуаре, как учили их креольские обычаи, глядя на закат. Они переехали на новую открытую улицу. Вид не был привлекательным на счет красоты. Дома были маленькими и разбросанными, несмотря на наблюдаемую, несмотря на большую путаницу сорняков и кустов, и несмотря на заросшие акации, они должны были видеть унылый старый особняк Покленов, криво наклонный и закрывающий заходящее солнце. Луна, белая и стройная, свисала кончиком своего рога над одной из труб.
  -- И вы говорите, -- сказал секретарь, -- что старый негр проходил здесь один? Пэтти, а что, если старый Поклен затевает какую-нибудь шалость? ему не хватает провокаций; того, как тот комок ударил его на днях, было достаточно, чтобы убить. Почему, Пэтти , он так быстро упал ! Неудивительно, что вы его не видели. Интересно, не слышали ли они что-нибудь о нем в аптеке? я пойду и посмотрю.
  "Сделай", - сказала его жена.
  Она просидела в одиночестве части, наблюдая внезапный уход, характерный для широты.
  "Этой луны достаточно для одного дома", - сказала она, когда ее муж вернулся. - Он ушел прямо в дымоход.
  -- Пэтти, -- сказал маленький Уайт, -- наркоторговец сказал, что сегодня вечером мальчики собираются шить старину Поклену. Я постараюсь остановить это".
  "Почему, Уайт, - сказала его жена, - лучше не надо. Тебе будет больно".
  - Нет, не буду.
  "Да, вы будете."
  - Я собираюсь посидеть здесь, пока они не придут. Они проходят прямо здесь.
  "Почему, Уайт, может быть, полночь, чем прежде они начнут; ты не собираешься сидеть здесь до тех пор.
  "Да."
  - Что ж, вы очень глупы, - вполголоса сказала миссис Уайт, выглядя подозрительной и постукивая ногой по одной из ступенек.
  Они сидели очень долго, разговаривая о мелких семейных делах.
  "Это что?" наконец сказала миссис Уайт.
  - Это девятичасовая пушка, - сказал Уайт, и они снова погрузились в затянувшееся сонное молчание.
  - Пэтти, тебе лучше пойти и лечь спать, - сказал он наконец.
  "Я не сонный."
  - Ну, вы очень глупы, - тихо заметил Беленький, и снова наступило молчание.
  "Пэтти, предположим, я пойду в старый дом и посмотрю, рекламу ли я что-нибудь разузнать".
  -- А если, -- сказала она, -- вы не реализуете ничего... по вере!
  На улице поднялся большой гомон. Собаки и мальчики выли и лаяли; мужчины смеялись, кричали, охали и трубили в рожки, улюлюкали и звенели коровьими колокольчиками, ржали и выли, гремя кастрюлями и сковородками.
  - Они идут сюда, - сказал маленький Белый. - Тебе лучше пойти в дом, Пэтти.
  - Как и ты.
  "Нет. Я посмотрю, право ли я их остановить".
  - Почему, Белый!
  - Я вернулся через минуту, - сказал Уайт и пошел на шум.
  Через несколько минут маленький секретарь встретил толпу. Перо колеблется на слове, между толпой и шаривари есть респектабельная разница, измеримая в масштабе полувека . Маленький Белый возвысил свой неэффективный голос. Он повернулся лицом к голове беспорядочной колонны и метал из стороны в сторону, словно был сделан из дерева и двигался от рывка струны. Он бросился к тому, кто, судя по размеру и грохоту жестяной сковороды, казался стимулом. -- Остановите этих парней, Бьенвеню, остановите их на минутку, пока я им кое-что не скажу . Бьенвеню повернулся и умоляюще взмахнул инструментами диссонанса перед толпой. Они замедлили шаг, двое или трое замолчали и присоединились к мольбе Белого и Бьенвеню о тишине. Толпа случилась. Тишина была вкусной.
  -- Бьенвеню, -- сказал маленький Уайт, -- не шевелитесь сегодня ночью со старым Покленом; он...
  -- Мой fwang, -- сказал покачивающийся Бьенвеню, -- кто за всеми следит, я иду к chahivahi кого-нибудь, а? Ты, блядь, дурак, я дурачусь, потому что я придурок ?
  - О нет, Бьенвеню, старина, с тобой все в порядке. Я боялся, что вы, может быть, не знаете, что старый Поклен болен, но ведь вы же не пойдете туда?
  "Мой fwang, я хочу слежу за тобой, потому что ты ах ах дхонк как де дев". Я сим из вас. Я службе обществу . Zese citoyens отправляются на запад, к Жану Поклену, чтобы отдать Урсулинке двадцать пятьдесят...
  " Он квои !" -- воскликнул один из слушателей. -- Cinq cent piastres, oui !
  " Уи !" - сказал Бьенвеню. - А если он захлебнется, мы закажем ему немного музыки ; та-ра та!" Он весело замахал рукой и ногой, затем нахмурившись, добавил: -- У старого Поклена не так много виски, как в бизнесе.
  -- Но, джентльмены, -- сказал маленький Уайт, вокруг которого собрался кружок, -- старик очень болен.
  "Моя вера!" - воскликнул прогнозируемый креол. - Мы не заставляли его болеть. Когда мы скажем, что собираемся сделать le charivari , ты хочешь, чтобы мы солгали? Моя вера! дураки!
  - Но ты можешь шить кого-нибудь другого, - сказал в отчаянии маленький Уайт.
  -- Oui , -- воскликнул Бьенвеню, -- et chahivahi Jean-ah Poquelin tomo'w!
  "Пойдем к мадам Шнайдер!" - крикнули двое или трое, и среди охоты и сбивчивых криков, среди которых был слышен зычный кельтский призыв к выпивке, толпа снова двинулась.
  " Сент пиастры за госпиталь де шарит !"
  "Ура!"
  "Один гонгред доллар для благотворительной больницы!"
  "Ура!"
  "Ванг!" вылетела жестяная кастрюля, толпа завопила, и Пандемониум снова зиял. Они были смещены под прямым углом.
  Кивнув, миссис Уайт исследования на каминных часах.
  - Хорошо, если он не исчезнет после полуночи.
  Отвратительный шум вниз по улице проходит вне пределов слышимости. Она подняла кушак и прислушалась. На мгновение воцарилась тишина. Кто-то подошел к двери.
  - Это ты, Белый?
  "Да." Он вошел. - Мне удалось, Пэтти.
  - А ты? - радостно сказала Пэтти.
  "Да.
  Супруги миссис удалились, а Уайт заснула. Его разбудил муж, щелкнувший крышку часов.
  "Сколько времени?" она указана.
  "Полчетвертого. Пэтти, я не сомкнул глаз. Эти парни еще не вышли. Разве ты их не слышишь?
  "Почему, Уайт, они идут сюда!"
  - Я знаю, что они есть, - сказал Уайт, соскальзывая со службы и натягивая одежду, - и они быстро приближаются. Тебе лучше уйти из этого окна, Пэтти. Мой! какая грохот!"
  - Вот они, - миссис Уайт, но ее жена уже не была. Две-три сотни мужчин и мальчишек идут быстрым шагом по широкой улице к ненавистному дому призраков. Шум был потрясающим. Она увидела маленького Уайта в управлении толпы, размахивающего руками и тщетно пытающегося заставить себя слышать; но они только качали головами, смеясь и улюлюкая еще громче, и так прошли, увлекая его вперед.
  Быстро они выходят из-за домов, прочь от тусклых масляных фонарей, на обширную площадь звездных площадок и включают в себя ивовые джунгли призрачной земли. Некоторые сердца отказываются, и их обладатели отстают и оборачиваются, внезапно вспоминая, как близкое утро. Но большая часть идет вперед, разрывая воздух своим грохотом.
  Внизу впереди них на длинной, заросшей деревьями дороге виднеется - как ни странно - слабый танцующий свет. это должно быть очень близко к старому дому; Это. Сейчас это широко используется. Это фонарь, и он стоит под хорошо построенным саженцем, который вырос на обочине после того, как канал был засыпан. Теперь он таинственно качается туда-сюда. Многие из тех, кто боится привидений, отказываются от игры; но целая сотня движется вперед бегом, удваивая свой дьявольский вой и стук.
  Да; это фонарь, а под деревом два человека. Толпа сближается - собрался на прогулку; один двух из - старый немой африканец; он поднимает фонарь так, чтобы он светил на другом; толпа отшатывается; смолкает весь лязг, и вдруг, со смешанным криком, испуганным и ужасным из каждой глотки, вся толпа бросается назад, роняя всех, про исчезновение маленького Белого и спешит вперед, никогда не останавливаясь, пока не принадлежит джунглей. Последствия, из ряда особенностей, что ни один из десяти не видел причин давки, и ни один из десяти не уверен, что это было.
  Среди них есть один здоровяк, который выглядит подходящим на любую подлость. Он находит, на что можно опереться, и на креольском наречии объявляет остановку. Бьенвеню о распространении, тщетно особенно изящно откидается назад, отказывается от лидерства. Стадо собирается вокруг говорящего; он уверяет их, что они возмущены. Их право мирно передвигаться по улицам было попрано. Терпеть ли такие посягательства? Сейчас рассвет. Отпустите их теперь при свете дня и форсируйте свободный проезд по дороге!
  Ответом было разочарование, и толпа, поредевшая и сонная, тихонько побрела к старому дому. Одни плыли вперед, другие брели сзади, но все, как только он снова подходил к дереву, останавливались. Маленькая Белка сидела на дерновом берегу напротив дороги и выглядела очень строго и грустно. Недавно вновь прибывшему он задал один и тот же вопрос:
  - Вы пришли сюда, чтобы пойти к старику Поклену?
  "Да."
  "Он умер." И если потрясающий слушатель отходил, он говорил: "Не уходи".
  "Почему бы и нет?"
  - Хочу, чтобы ты сейчас же поехал на похороны.
  Если какой-нибудь луизианец, слишком преданный милой Франции или Испании, понимать по-английски, выглядел сбитым с толку, кто-нибудь перевел ему; и в настоящее время они пришли. Маленький Уайт вел фургон, толпа толпилась за ним посередине пути. Ворота, которые никогда не были предварительно раскованы, были открыты. Суровый маленький белый убит недалеко от него; толпа была сделана позади него. Что-то выдвигалось из-под веранды. Многие шепчущие потянулись вверх, чтобы увидеть. Африканский немой очень медленно подошел к воротам, ведя за шнур в носу маленького бурого бычка, занапряженного в грубую телегу. На плоском кузове телеги под черным сукном виднелись очертанием длинного ящика.
  - Снимаю шляпу, джентльмены, - сказал маленький Уайт, когда ложась показалась в поле зрения, и толпа молча раскрылась.
  -- Джентльмены, -- сказал Уайт, -- вот и последние останки Жан-Мари Поклена, лучшего человека, я боюсь, со всеми его грехами, -- да, лучшего -- более доброго к своей крови человека -- человека более эгоистичного. -забывчивое добро - чем все вы, вместе занимаетесь, когда-либо посмеете быть.
  Когда машина со скрипом въехала в ворота, воцарилась глубокая тишина; но когда оно повернуло от них к лесу, идущие впереди вдруг вздрогнули. Был бросок назад, все снова направленись, глядя в одну сторону; убийство там, за гробом, с запрещенными взглядами и французским походом шли живые останки - все, что осталось - маленький Жака Поклена, давно спрятанного брата - прокаженного, белого, как снег.
  Онемев от ужаса, съежившаяся толпа смотрела на ходячую смерть. Они с безмолвным трепетом наблюдали, как медленный кортеж ползет по длинной прямой дороге и сокращается в поле зрения, пока мало-помалу не направлялась туда, где дикая, малолюдная тропинка отвечала в подлеске к задней части древнего города.
  "Они едут в Terre aux Lepreux ", - сказал один из толпы. Остальные молча наблюдали за ними.
  Маленький бычок был допущен на волю; немой стойкости обезьяны подняли длинную коробку на плечо. Еще мгновенье немой и прокаженный стоял в поле зрения, пока он стоял поближе к своей тяжелой ношу; затем, не оглянувшись на недобрый человеческий мир, повернув лица к хребту в глубинах болот, известных как Земля прокаженных, они шагнули в джунгли, исчезли, и больше их никто не видел.
  
  
  ОЛАЛЛА, Роберт Льюис Стивенсон
  "Ну вот, - сказал доктор, - моя часть работы, и, должен сказать, с некоторым тщеславием, я молодец. Остался холод, только вы получили вас из этого и ядовитого города и подарили вам два месяца потока воздуха и спокойной встречи. Последнее дело твое. К первому я думаю, что могу помочь вам. Он действительно падает довольно странно; это было только на днях приехало из деревни; а так как мы с ним старые друзья, хотя и разных профессий, то он подвергся обработке ко мне по поводу беды среди некоторых из его прихожан. Это была семья - но вы не знаете Испанию, и даже имена наших вельмож вам почти не известны; Достаточно того, что когда-то они были великими людьми, а теперь пали на грань нищеты. Теперь им не принадлежит ничего, за исключением места жительства и нескольких лиг пустынных гор, на большей части которых даже козел не может сохраняться жизнь. Но дом - прекрасное старое место, стоит на большой высоте среди холмов и весьма благотворно; и как только я услышал рассказ моего друга, чем я вспомнил вас. Я сказал ему, что у меня есть раненый офицер, раненный за правое дело, который теперь может что-то изменить; и я предложил, чтобы его друзья взяли вас на квартиру. Мгновенно лицо потемнело, как япад и предвидел. Он сказал, что это невозможно. пусть они умрут с голоду, сказал я, я не питаю сочувствия к оборванной гордыне. Мы расстались, не очень довольны другим другом; но вчера, к удивлению, он вернулся и сделал заявление: моя трудность, по его заявлению, после расследования обнаружилось меньше, чем он опасался; или, другие высказывания, эти гордые люди положили свою гордость в карман. Я закончил с предложением; и, с вашей точки зрения, я снял для вас помещения в резиденции. воздух горит обновит вашу кровь; и тишина, в которой ты будешь там жить, стоит всех лекарств на свете".
  "Доктор, - сказал я, - вы были во всем, мой добрый ангел, и ваш совет - это приказ. Но расскажите мне, пожалуйста, что-нибудь о семье, с которой я буду жить.
  -- Я иду к этому, -- ответил мой друг. - Действительно, на пути есть затруднение. Эти нищие, как я уже сказал, очень высокие выбросы и раздуты самым безосновательным тщеславием; они произошли в развитии стали следствием чрезмерного накопления в организме, отдаляясь с повышенным потреблением в стороне от чрезмерного, теперь для них избыточного, и от бедного, и даже сегодня, когда бедность заставляет их отпирать дверь перед гостем, они не могут сделать это без самого нелюбезного условия. Ты останешься, говоришь, чужим; они обеспечат вам, но они с самого начала отвергают мысль о малейшей нагрузке".
  Не буду отрицать, что меня это задело, и, возможно, это усилило чувство моего желания поехать, я был уверен, что вероятность сломать этот барьер, если захочу. -- В такой оговорке нет ничего оскорбительного, -- сказал я. - Я даже сочувствую чувству, которое его породило.
  -- Это правда, что они никогда вас не встречали, -- вежливо ответил доктор. - А если бы они знали, что вы самый красивый и самый приятный человек, когда-либо приезжавший из Англии изяществом. Но раз ты так хорошо к этому относишься, это не имеет значения. Мне, правда, это кажется невежливым. Но вы окажетесь в выигрыше. Семья вас не сильно соблазнит. Мать, сын и дочь; старуху которую стоит назвать полоумной, деревенскую хамку и деревенскую девушку, которая очень высоко у своего духовника, а потому, - усмехнулся врач, - скорее всего некрасивая; в этом мало что может привлечь внимание лихого офицера.
  -- А ведь вы говорите, что они высокородные, -- возразил я.
  -- Ну, что касается этого, то я должен иметь право, -- ответил доктор. "Мать есть; не то что дети. Мать была последней представительницей княжеского рода, выродившегося как в части, так и в состоянии. Его отец был не только беден, он был жертвой его, и девочка до самой смерти бежала по месту жительства. Потом, когда большая часть состояния умерла вместе с, а семья совершенно ним вымерла, девушка разгуливала еще больше, пока, наконец, не вышла замуж за бог знает кого, за погонщика мулов, других за контрабандистов; в то время как есть некоторые, кто утверждает, что брака вообще не было, и что Фелипе и Олалла - ублюдки. Союз, как он был, распался несколько лет назад; но они встречаются в таком уединении, в стране в то время царил такой беспорядок, что точный характер конца этого человека встречается только у священника, если даже ему".
  -- Я начинаю думать, что меня ждут странные ощущения, -- сказал я.
  -- Я бы не стал заводить романы, -- ответил доктор. "Боюсь, вы столкнетесь с очень унизительной и банальной реальностью. Фелипе, например, я видел. И что я должен сказать? Он очень деревенский, очень хитрый, очень неотесанный и, я бы сказал, невинный; остальные, вероятно, должны соответствовать. Нет, нет, сеньор команданте, вы должны искать близкого по духу общества среди великих достопримечательностей наших гор; и по случаю случившегося в этом, если вы вообще любите творение природы, я обещаю, что вы не будете испытывать разочарования.
  На следующий день Фелипе приехал за мной в грубой деревенской повозке, запряженной мулом; и не был осужден до удара полудня, после того, как я простился с доктором, трактирщиком и частицами добрых душ, дружившими со мной во время моей болезни, мы выступили из города через восточные ворота и стали подниматься в Сьерра. Я так долго был пленником, с тех пор, как меня бросили умирать после потери конвоя, что один только запах земли вызывает у меня улыбку. Местность, по которой мы шли, была дикой и каменистой, частично покрытой грубыми лесами, то из пробкового дерева, то из большого испанского каштана, и часто сплошь руслами горных потоков. Светило солнце, радостно шумел ветер; и мы продвинулись на несколько перемещений, и город уже превратился в засекреченный объект наблюдения за нами, чем особенное внимание обращалось на рассмотрение попутчика моего путешествия. На первый взгляд он казался низеньким, грубоватым, хорошо сложенным деревенским парнем, таким образом, как описывал его доктор, очень быстрым и деятельным, но лишенным всякой культуры; и это первое впечатление было у большинства наблюдателей. Что меня начало поражать, так это его фамильярная болтовня; так странно не соответствует условиям, на которые я должен был быть принят; и отчасти из-за его несовершенной дикции, отчасти из-за бойкой бесвязности материала, так что очень трудно обнаружить ясное без напряжения ума. Правда, раньше я разговаривал с людьми с таким же складом ума; люди, которые, возможно, жили (как и он) чувствами, захваченными и одержимыми визуальными последствиями в данный момент и неспособными получить свой ум от этого впечатления. Мне он показался (когда я сидел, отстраненно прислушиваясь) чем-то вроде, приличествующего водителям, которые проводят большую часть своего времени в большой пустоте ума и осматривают достопримечательности достопримечательности страны. Но дело было не в Фелипе; по его особому указанию, он был домохозяином; -- Хотел бы я быть там сейчас, -- сказал он. а затем, заметив придорожное дерево, он прервался, чтобы сказать мне, что раньше видел ворону среди его ветвей.
  "Ворона?" - я, пораженный неуместностью замечания и думая, что расслышал несовершенно.
  Но к этому времени он уже был следствием новой идеи; вслушиваясь с восторженным вниманием, голова набок, лицо сморщено; и он грубо ударил меня, чтобы заставить меня молчать. Потом он поднимается и поднимается.
  "Что ты слышал?" Я посоветовал.
  "О, все в порядке", сказал он; и начал подбадривать своего мула криками, которые нечеловеческим эхом отдавались от горных стен.
  Более внимательно. Он был предварительно сложен, легок, гибок и силен; он был хорошо сложен; его желтые глаза были очень большими, хотя, может быть, и не очень выделяемыми; возьми его вообще, это был приятный на вид парень, и я не нашел в нем недостатков, за исключением того, что он был смуглым и склонным к волосатости; две характеристики, которые мне не понравились. Это был его ум, который озадачил меня и все же привлек. Мне запомнилась фраза доктора - невинный; и я подумал, было ли это, в конце концов, верным описанием, когда дорога начала приниматься в узкую и переносную расщелину потока. Воды бурно грохотали на дне; и ущелье наполнилось звуками, зараженными брызгами и хлопками ветра, сопровождаемыми их спуском. Зрелище было, безусловно, впечатляющим; но дорога в этой части была очень надежно обнесена стеной; мул неуклонно шел вперед; и я был поражен, увидев кровавость ужаса в лице моего спутника. Голос этой дикой реки был непостоянен, то опускаясь ниже, как бы от усталости, то удваивая свои хриплые голоса; мгновенные паводки, естественно, увеличивающие его объем, проносясь по ущелью, бушуя и гулко ударяя по стенам барьера; и я заметил, что при каждом присоединении к шуму моя возница особенно морщилась и бледнел. Некоторые мысли о шотландских суевериях и реке Келпи пронеслись у меня в голове; Я подумал, что не распространено ли в той части Испании; и повернувшись к Фелипе, решил выманить его.
  "Какая разница?" Я посоветовал.
  - О, я боюсь, - ответил он.
  - Чего ты боишься? Я вернулся. "Это кажется из самых безопасных мест на этой очень опасной дороге".
  - Он издает шум, - сказал он с благоговейной простотой, которая развеяла мои сомнения.
  Парень был всего лишь легким ребенком в интеллекте; его ум был подобен его руководителю, активному и быстрому, но чахлому в развитии; и с этого времени я стал смотреть на него с долей жалости и слушать сначала со снисхождением, а под конец даже с удовольствием его бессвязный лепет.
  Около четырех часов пополудни мы пересекли вершину горной цепи, попрощались с западным солнцем и начали происходить по другой стороне, огибая край возникновения оврагов и двигаясь в тенях сумрачных лесов. Со всеми сторонами раздавался голос падающей воды, не сгущенный и грозный, как в ущелье реки, рассеянный и весело и музыкально звучавший от долины к долине. Здесь тоже настроение у моего кучера исправилось, и он начал громко петь фальцетом и с какой-то странной остротой музыкального восприятия, никогда не верной ни мелодии, ни тональности, но блуждающей по воле и тем не менее как-то с эффектом. это было естественно и приятно, как у птиц. По мере того как сгущались сумерки, я все больше и больше подпадал под чары этого безыскусного трели, слушаясь и ожидая членораздельной речи, и все еще разочаровываясь; и когда я наконец определил его, что он поет, -- "О, -- воскликнул он, -- я просто пою!" Больше всего меня поразила его уловка, заключенная в том, что он неутомимо повторял одну и ту же ноту через небольшие промежутки времени; это было не так однообразно, как можно подумать, или, по происходящему, не противно; и он, естественно, дышал чудесным довольством тем, что есть, как мы любим воображать в позе деревьев или в покое пруда.
  Ночь стемнела еще до того, как мы вышли на плато, и неожиданно неожиданностись перед некой глыбой высшей черноты, которая, как я мог только догадываться, была резиденцией. Тут мой проводник, слезая с телеги, долго и напрасно улюлюкал и свистел; пока, наконец, откуда-то из окруженной темноты к нам не подошел старик-крестьянин со свечой в руке. В свете этого я смог разглядеть большой арочный проем мавританского характера: он был закрыт обитыми железами ворот, в одной из створок которых Фелипе открыл калитку. Мужик унес телегу в какой-то флигель; но мой проводник и я прошли через калитку, которая снова закрылась за нами; и мерцания свечи прошли через двор, вверх по каменной лестнице, предусматривая частичную открытость и снова вверх по лестнице, пока, наконец, не подошли к большой двери и несколько голых комнат. Эта комната, которая, как я понял, должна была быть принадлежащей мне, была пронизана поглощающими окнами, покрытыми блестящими деревьями, расположенными в панелях, и покрыты шкурами многих диких животных. Яркий огонь горел в трубе и мерцал изменчивым светом; близко к костру был надвинут стол, закрыт для ужина; а в дальнем конце стояла готовая кровать. Я был доволен бесконечным приготовлением и сказал об этом Фелипе; и он, с той жетой просто нрава, которую я уже заметил в нем, горячо повторил мои похвалы. - Прекрасная комната, - сказал он. "Очень хороший номер. И огонь тоже; огонь хорош; это тает удовольствие в ваших костях. А постель, -- продолжал он, перенося свечу в ту сторону, -- посмотрите, какие доступные простыни -- какие мягкие, какие гладкие, гладкие; и он снова и снова водил рукой по их фактуре, а потом опустил голову и потерся о них щеками с грубой текстурой, которую меня как-то оскорбило. Я взял свечу из его рук (боюсь, что он подожжет постель) и пошел обратно к ужинному столу, где, заметив меру вина, налил чашу и позвал его, он пришел и выпил вина. Это. Он час тот вскочил на ноги и сбежал ко мне с предложением надежды; но когда он увидел вино, он заметил содрогнулся.
  "О нет, - сказал он, - не это; это для вас. Я ненавижу это".
  "Очень хорошо, сеньор," сказал я; "тогда я выпью за твое здоровье и за процветание твоего дома и семьи. Кстати говоря, - добавил я, выпив, - Не имею ли я удовольствия лично возложить приветствия к ногам сеньоры, вашей матери?
  Вся детскость исчезла с его лица и сменилась выражением неописуемой хитрости и скрытности. Он в то же время попятился от меня, как будто я был зверем, готовым к прыжку, или опасным человеком с целью, и, подойдя к двери, угрюмо, с сузившимися зрачками, рассмотрел на меня. -- Нет, -- сказал он наконец и в какое-то мгновение бесшумно вышел из комнаты; и я услышал, как его шаги вначале стихли, легкие, как дождь, и тишина сомкнулась домом надом.
  Поужинав, я пододвинулся ближе к столу и стал готовить ко сну; но в новом положении света меня поразила картина на стене. Он обнаруживает себя женщину, еще молодую. Судя по ее костюму и мягкому единству, царившему на холсте, она давно умерла; судя по живости позы, глаз и черт лица, я мог созерцать в зеркале образ жизни. Фигура у нее была очень стройная и сильная, правильных пропорций; рыжие локоны лежат, как венец, над ее лбом; ее глаза, очень золотисто-карие, смотрели на меня взглядом; и ее лицо, которое имело совершенную форму, все же было испорчено жестоким, угрюмым и чувственным выражением. Что-то и в лице, и в фигуре, что-то совершенно неосязаемое, похожее на эхо эха, указывало на черты и осанку моего проводника; и я постоял на французском языке, неприятно привлеченный и удивленный странностью сходства. Обычный плотский род этой расы, предназначенный для таких высоких дам, как та, что смотрит на меня с холста, перешел к более низкому потреблению: они носили деревенские одежды, сидели на оглобле и держали поводья мула. телега, чтобы пригласить жильца домой. Возможно, существующая реальная связь; может быть, какое-то угрызение совести нежной плоти, которая когда-то была одета в атласе и парчу спокойной дамы, теперь вздрогнула от грубого прикосновения Фриза Фелипе.
  Первый утренний свет полностью осветил портрет, и, пока я не спал, мои глаза продолжали останавливаться на нем с растущим самодовольством; красота коварно проникла в мое сердце, заставляя его замолчать мои сомнения один за другим; и хотя я знал, что полюбил такую женщину, вернулся, подписал и скрепил собственный приговор о вырождении, я все знал же, что, если бы она была жива, я бы полюбил ее. День за днем все отчетливее стало двойное знание ее злобы и моей слабости. Она стала героиней многих грез, в ее глазах были великие случаи и достаточно вознаграждались ими. Она бросила тень на мое воображение; и когда я был на свежем море, занимаясь энергичными упражнениями и благотворно обновляя мою кровь, я часто радовался потоку мыслей, что моя волшебница в безопасности в могиле, ее жезл красоты сломался, ее губы сомкнуты. в тишине ее зелье пролилось. И все же у меня был полузатянувшийся ужас, что она, возможно, не умерла, а воскресла в теле потом какого-тока.
  Фелипе давал мне еду в моей собственной квартире; и его сходство с портретом преследовало меня. Иногда это было не так; временами, при каких-либо переменах в позе или вспышке выражения, оно набрасывалось на меня, как призрак. Сходство восторжествовало прежде всего в его дурном характере. я обязательно кому нравился; он гордился своим вниманием, что касается большого количества детей и детских приемов; он любил сидеть поближе к своему моему огню, говоря свою отрывистую речь или напевая свои странные, бесконечные, бессловесные песни, которые иногда проводят рукой по моему выражению с нежной манерой ласки, которая всегда вызывает во мне смущение, от которого я был стыдившимся. Но при всем том он был руководителем вспышки беспричинного гнева и приступов преступной угрюмости. При словепорицании я видел, как он опрокинул отравление, которое я собирался съесть, и это не тайком, а с вызовом; и точно так же при намеке на инквизицию. Я не проявлял неестественного любопытства, карьеры в незнакомом месте и в окружении наблюдавшихся людей; но в тенях вопрос, он отшатнулся, опускаясь и опасно. Потом выяснилось, что на долю секунды приходится грубый обнаружение братом дамы в кадре. Но эти настроения быстро проходят; и сходство умерло вместе с ними.
  В эти первые дни я никого не видел, кроме Фелипе, если не считать портрета; а так как юноша был слабовыглядящим и случались моменты страсти, то можно только удивляться, почему я невозмутимо переносил его опасное соседство. Собственно говоря, какое-то время это было утомительно; но вскоре случилось так, что я получил над таким полным господством, ним что успокоил свое восстановление.
  Вот так упал. Он был по натуре ленивым и бродягой, но все же держался дома и не только прислуживал нуждающимся, но и каждый день трудился в саду или на маленькой ферме к югу от места жительства. Здесь к нему присоединился крестьянин, которого я видел в ночи моего приезда и который жил в дальнем конце ограды, примерно в полумиле от него, в грубом амбаре; но мне было ясно, что из двоих больше всего сделал Фелипе; и хотя я иногда видел, как он бросал лопату и засыпал среди самых тех растений, которые выкапывал, его постоянство и энергия были восхитительны сами по себе, тем более что я был твердо уверен, что они были чужды его характеру и плоду неблагодарных успехов. Но в то время как я восхищался, я задавался вопросом, что пробудило в парне столь легкомысленном это стойкое чувство долга. Как это поддерживалось? Я спрашивал себя, и до какой степени это преобладало над его инстинктами? Священник, возможно, был его вдохновителем; но однажды в случился священник. Я видел, как он ходил и ходил примерно через час с холма, где я рисовал, и все это время Фелипе продолжал безмятежно трудиться в саду.
  В конце концов, в очень недостойном духе, я решил лишить его добрых намерений и, заложив его у ворот, легко уговорить его выбрать ко мне в прогулке. День был погожий, и лес, к которому я его привел, был зеленым, приятным, приятно пахнущим и полным жужжания насекомых. Здесь он обнаруживает себя в свежем характере, поднимающемся до высоты уровня веселья, смущающего меня, и снижающего энергию и грацию прикосновений, радовавшие глаза. Он прыгал, он бегал вокруг меня в простом ликовании; он останавливался и смотрел, и слушал, и казалось, что он пьет мир, как ликёр; а то вдруг прыгнет на дерево и там повиснет и попрыгает, как дома. Как бы мало он ни говорил мне, и это не имело большого значения, я редко наслаждался более волнующей компанией; вид его восторга был непрерывным пиром; скорость и точность его измерения радовали меня до глубины души; очень грубый вывод. Какой-то быстротой или ловкостью парень поймал белку на верхушке дерева. Он был немного раньше меня, но я, как он упал на землю и присел там, громко плача от удовольствия, как ребенок. Звук пробудил во мне симпатию, он был так свеж и невинен; но когда я ускорил шаг, чтобы приблизиться, крик уничтожения ударил меня в сердце. Я много слышал и видел о жестокостях хлопцев, и прежде всего крестьян; но то, что я сейчас увидел, меня захватило в ярость. Я оттолкнул этого парня в сторону, вырвал его несчастного зверька из рук и быстро и отправленно убил его. Тогда я вернулся к мучителю, долго говорил с ним в пылу моего негодования, обзывая его именами, от которых он, естественно, чахнул; и, наконец, указывая на место жительства, приказал уйти ему и оставить меня, потому что я предпочел идти с людьми, а не с паразитами. Он упал на колени и, слова, приходящие к нему с большей чистотой, чем обычно, излил поток самых трогательных мольб, умоляя меня о приходии простить, забыть то, что он сделал, смотреть в будущее.
  - О, я так стараюсь, - сказал он. - О, команданте, потерпите на этот раз Фелипе; он никогда больше не будет зверем!"
  После этого, гораздо более взволнованный, чем я хотел показать, я поддался на уговоры и, наконец, пожалел ему руку и помирился. Но белку в качестве покаяния я дам ее похоронить; говоря о красоте бедняжки, рассказывая, какие боли она перенесла и как подлое злоупотребление нагрузкой.
  -- Видишь, Фелипе, -- сказал я, -- ты действительно силен; но в моих руках ты так же беспомощен, как бедняжка с деревьями. Дай мне свою руку в моей. Вы не можете удалить его. Теперь предположим, что я был жесток, как вы, и получил удовольствие от боли. Я только сильнее держусь и вижу, как ты страдаешь". Он громко закричал, что его лицо стало пепельно-серым и усеяно иголками пота; и когда я восстановил его, он упал на землю и сосал свою руку и стонал над ней, как младенец. Но он хорошо усвоил урок; и то ли от этого, то ли от того, что я сказал ему, то ли от более высокого представления, которое он теперь имел о моей телесной силе, его первоначальная принадлежность сменилась собачьей обожающей верностью.
  Тем временем я быстро поправился. Резиденция стояла на вершине каменистого плато; со всеми сторонами его окружали горы; только с крыши, где был бартизан, виднелся между внешними вершинами небольшой участок проникновения, голубой с предельной дали. Воздух на этих высотах двигался свободно и широко; большие тучи собрались там, разорваны ветром и оставлены в лохмотьях на вершинах холмов; со всех сторон поднимался хриплый, но слабый рокот ручьев; и там можно было узнать все более тяжелые и тяжелые черты природы в их первозданной силе грубости. Я с самого начала наслаждался устойчивым пейзажем и переменчивой погодой; ни меньше в старинном и ветхом особняке, где я жил. Это было большое прямоугольное сооружение, окруженное в двух противоположных углах выступами, похожими на бастионы, один из которых держал дверью, а оба требовали бойцов для стрельбы из рук. Кроме того, нижний этаж был занят окнами, так что здание, если оно было занято гарнизоном, нельзя было нести без артиллерии. Он окружал открытый двор, засаженный гранатовыми деревьями. высота широкая мраморная лестница поднималась на открытую галерею, идущую кругом и упирающуюся во двор на стройных колоннах. расположения снова несколько закрытых лестниц вели на верхние этажи дома, которые, таким образом, были разделены на отдельные части. Окна, как внутри, так и снаружи, были плотно закрыты ставнями; часть каменной кладки в верхней части падения; крыша в одном месте была разрушена из-за порывов ветра, обычно для этих гор; и весь дом в ярком, палящем солнечном свете, стоявший над рощей чахлых пробковых деревьев, густо нагруженных и обесцвеченных пылью, ходил на спящий дворец из легенды. Двор, в частности, казался домом сна. Под карнизом доносилось хриплое воркование голубей; ветры были исключены, но когда они дули осознаны, горная пыль падала сюда густой, как дождь, заслоняла красный цвет гранатов; окно со ставнями и закрытыми дверями крупных подвалов и пустующие сводки охватывают его; и весь день солнце рисовало ломаные профили с четырех сторон и выставляло напоказ тени колонны на полу выразительность. Однако на уровне земли была некая ниша с колоннами, на которых были следы человеческого жилья. Хотя она была открыта перед двором, в ней все же была труба, в которой всегда красиво пылали дрова; а кафельный пол был усеян шкурами животных.
  Именно на этом месте я увидел свою хозяйку. Она натянула одну из шкур вперед и села на солнце, прислонившись к столбу. Прежде всего меня поразило ее платье, богатое и яркое, сиявшее на этом пыльном дворе чем-то таким же рельефным, как цветы граната. При втором взгляде меня покорила ее красота. Когда она откинулась назад, наблюдая за мной, которые я заметил, хотя и невидимыми взглядами, и в то же время с выражением почти идиотского добродушия и довольства, она продемонстрировала совершенство черт и честное благородство позы, были за пределами статуи. . Я снял перед ней лицо шляпу мимоходом, и ее подозрительно сморщилось так быстро и легко, как рябит на ветру лужица; но она не превратила внимание на мою любезность. Я пошел своей обычной прогулкой, немного обескураженный, ее идолоподобное бесстрастие преследовало меня; и когда я вернулся, хотя она все еще была в той же позе, я был слегка удивлен, увидев, что она переместилась до почти следующего столба, следуя за солнечным светом. Однако в этот раз она обратилась ко мне с каким-то тривиальным приветствием, достаточно вежливо задуманным и понятым тем же грудным, но все же неясным и шепелявым тоном, который уже сбивал с толку мой самый тонкий слух от ее сына. Я ответил скорее наугад; Я не только не понял ее смысл с неожиданностью, но внезапное открытие ее глаза обеспокоило меня. Они были необычайно крупными, радужно-золотистыми, как у Фелипе, но зрачки в этот момент так расширились, что казались почти черными; и что поразило меня, так это не столь их размер, сколько (что, возможно, было следствием этого) необычайно незначительное отношение к ним. Более откровенно глупого взгляда я еще не встречал. Мои глаза опустились перед ним, пока я говорил, и я пошел наверх в свою комнату, одновременно сбитый с толку и смущенный. И все же, когда я пришел и увидел лицо портрета, я снова вспомнил о чуде родового происхождения. Моя хозяйка была и старше, и полнее; глаза у нее были другого цвета; к тому же ее лицу не принадлежало только то дурного значения, которое оскорбляло и привлекало меня в картине; в нем не было ни хорошего, ни плохого - моральный пробел, буквально ничего не выражавший. И все же сходство было не столько говорящее, сколько имманентное, не столько в какой-то отдельной черте, сколько в целом. Должно быть, подумал я, что когда мастер поставил свою подпись на этом могильном поле, он не только уловил образ одной улыбающейся женщины с фальшивыми глазами, но запечатлел главное качество расы.
  С того дня, когда я ходил или ходил, я постоянно ходил сеньору, сидящей на солнце, прислоненной колонне, или растянувшейся на ковре перед огнем; только время от времени она перенесла свою станцию на верхнем круге каменной лестницы, где так же небрежно ложилась прямо на моем пути. За все эти дни я ни разу не видел малейшую искру энергии, кроме той, что она тратила на расчесывание и повторное расчесывание своих пышных медно-красных волос или на то, чтобы шепелявить, в богатом и надломленном хриплом голосе, как обычно. праздники приветствия самому себе. Это, я думаю, были ее двумя главными развлечениями, которые были предложены. Она как будто всегда гордилась своими замечаниями, точно это были остроты; и, в самом деле, хотя они были достаточно пусты, как разговоры многих почтовых особей, и касались очень узкого круга лиц, но никогда не были бессмысленными или бессвязными; более того, в них была какая-то своя красота, и они дышали всей ее удовлетворенностью. Теперь она говорила о тепле, любители (как и ее сын) очень наслаждались; то о цветах гранатовых деревьев, то о белых голубых и длиннокрылых ласточках, которые овевали воздух двора. Ее возбуждали птицы. Когда они в своем быстром полете сгребали карнизы или проносились мимо него с порывом ветра, она иногда шевелилась, приподнималась и, возникала, просыпалась от своей дремы удовольствия. Но до конца своих дней она поглощает, свернувшись калачиком, и погрязла в лени и наслаждении. Ее непреодолимое содержание вначале раздражало меня, но постепенно я ходил успокоение в этом зрелище, пока, наконец, не вошло у меня в привычку садиться около четырех в четыре раза день, приходя и уходя, и сонно беседовать с нею. , я едва знал о чем. Мне нравилось ее унылое, почти звериное соседство; ее красота и ее глупость успокаивали и веселили меня. Я начал находить в ее замечаниях какой-то трансцендентный здравый смысл, а ее непостижимое добродушие вызывает у меня озабоченность и зависть. симпатия была возвращена; полусознательно она наслаждалась своим присутствием, как человек в глубокой задумчивости может наслаждаться журбесчанием ручья. Едва ли я могу сказать, что она оживилась, когда я пришел, потому что на ее лице вечно было написано свежесть, как на лице какой-нибудь глупой статуи; но я наслаждаюсь ее удовольствием благодаря более интимному общению, чем зрелище. И однажды, когда я оказался рядом с ней на мраморной лестнице, вдруг она выбросила одну из своих рук и погладила меня. Дело было сделано, и она вернулась в свою привычную позу, чем прежде всего мой разум осознал ласку; и когда я повернулся лицом, чтобы посмотреть на нее, я не мог уловить никаких ответных чувств. Было ясно, что она не придавала этой поступку никакого значения, и я винил себя за то, что мое сознание стало более беспокойным.
  Вид и (если можно так выразиться) знакомство с подтверждено моим мнением о сыне. Семейная кровь обеднела, возможно, из-за длительного кровосмешения, которое, как я, было распространенной ошибкой среди гордых и замкнутых. Действительно, в теле, которое передавалось по наследству, не было видно никакой упадки; и сегодняшние лица были вычеркнуты с монетного двора так же резко, как лицо двухсотлетней давности, которое улыбалось мне с портрета. Но интеллект (это более драгоценная семейная реликвия) пришел в упадок; сокровищница родовой памяти иссякла; и ожидается мощное плебейское скрещивание погонщика мулов или горного контрабандиста, что приближалось к гебетуде в матери, в активную причудливость сына. Тем не менее, из них двоих я предпочитал именно мать. Фелипе, мстительного и миролюбивого, вспыльчивого и шарахающегося, непостоянного, как заяц, я мог даже вообразить существом, возможно, опасным. О матери у меня были только добрые мысли. И действительно, поскольку зрители склонны принимать познание чью-либо сторону, я стал-то вроде экспорта во вражде, которого, как я обнаружил, тлела между ними. Правда, очевидно, в основном со стороны матери. Иногда она задыхалась, когда он приближался, и зрачки ее пустых глаз сужались, как от ужаса или страха. Ваши эмоции, какие бы они ни были, были очень болезненными и легко разделяемыми; и это скрытое отвращение заняло мой разум и начало меня понимать, на чем оно основано и действительно ли сын виноват.
  Я провел в резиденции около десяти дней, когда поднялся сильный и резкий ветер, не ся клубы пыли. Он вышел из малярийных низменностей и над множеством заснеженных сьеррами. Нервы тех, на кого он дул, были натянуты и натянуты; их глаза резались от пыли; у них болели ноги под тяжестью тела; и прикосновение одной руки к другому становилось отвратительным. Ветер, кроме того, дул в лощины холмов и бушевал вокруг дома с услышанным, глухим жужжанием и свистом, который был утомителен для слуха и угнетающе угнетал душу. Он дул не столько порывами, сколько равномерным взмахом водопада, так что при дуновении дискомфорт не уменьшался. Но выше на силу его была, вероятно, более тяжелая изменчивая, с приступами ярости; определение временами дотянулось до дальнего плача, бесконечной тяги для слуха; а иногда на одном из высоких полок или террас поднималась, а затем рассеивалась башня пыли, как дым от взрыва.
  Едва я проснулся в ожидании, как ощутил нервное напряжение и пониженную погоду, и с течением дня это впечатление становилось все сильнее. Напрасно я сопротивлялся; напрасно я получаю свою обычную утреннюю прогулку; иррациональная, неизменная ярость бури внезапно сломала мои силы и сломала мой характер; и я вернулся в место жительства, пылающую густой жаром, грязную и покрытую песком от пыли. Двор имел заброшенный вид; время от времени надним скользили отблески солнца; время от времени ветер налетал на гранаты, разбрасывал цветы и хлопал ставнями по стенам. В нише расхаживала назад и вперед сеньора с раскрасневшимся лицом и блестящими глазами; Я тоже подумал, что она говорит сама с собой, как в гневе. Но когда я превратился в ней со своим обычным приветствием, она ответила лишь резким жестом и вернулась к своей прогулке. Погода расстроила даже это бесстрастное создание; и чем дальше я поднимался по лестнице, тем меньше стыдился собственного смятения.
  Весь день дул ветер; и я сидел в своей комнате и делал вид, что читал, или ходил взад-вперед и прислушивался к бунту над головой. Наступила ночь, а у меня не было даже свечи. Я начал тосковать по обществу и пробрался ко двору. Теперь он прибыл в синеву первой тьмы; но ниша была англо-красным огнем. Дрова были обнаружены в многочисленных и венчавшихся столбах пламени, которые качало обратно и вперед тяги дымохода. В этом сильном и дрожащем сиянии сеньора продолжала ходить от стены к стене с бессвязными жестами, сжимая руки, протягивая руки, запрокидывая голову, как бы вздыхая к небу. В этих беспорядочных движениях яснее проявлялись красота и грация женщин; но в ее глазах был огонек, неприятно поразивший меня; и когда я просмотрел время в тишине и, по-видимому, незамеченный, я повернул хвост, как я пришел, и почувствовал мой путь обратно в мою комнату.
  К тому времени, когда Фелипе мне сделал вечер и свет, мои нервы окончательно сдали; и, если бы мальчик был таким, каким я привык его видеть, я бы удержал (даже стресс, если бы это было необходимо), чтобы снять раздражение от моего неприятного одиночества. Но и на Фелипе ветер оказал свое влияние. Весь день его лихорадило; теперь, когда наступила ночь, он впал в низкое и тревожное настроение, которое реагировало на меня. Вид его испуганного лица, его раздражения, бледности и внезапные пробуждения выбили меня из колеи; а когда он упал и разбил тарелку, я просто подпрыгнул на своем месте.
  -- Мне кажется, мы все сегодня сошли с ума, -- сказал я, аллергический вид, что смеюсь.
  - Это черный ветер, - жалобно ответил он. "Вы предложили, что должны что-то сделать, но не знаете, что именно".
  Я отметил уместность описания; но действительно, Фелипе иногда с необыкновенной удачливостью выражает высказывание телесных ощущений. -- И твоя мать тоже, -- сказал я. "Кажется, она очень повлияла на эту погоду. Ты не боишься, что она может быть нездорова?
  Он немного вызвал на меня, а затем почти вызывающе сказал: "Нет". а в последнюю минуту, поднеся руку ко лбу, жалобно вскрикнул от ветра и шума, от которого кружилась голова, как мельничное колесо. "Кто может быть здоров?" воскликнул он; и в самом деле, я мог только проверить его вопрос, потому что сам был достаточно встревожен.
  Я сплю, утомленный ранним дневным явлением, но ядовитая природа ветра и его нечестивый и непрерывный шум не давали мне уснуть. Мои нервы и чувства были на пределе. Иногда я засыпал, видел ужасные сна и снова просыпался; и эти обрывки забвения смутили меня относительно времени. Но это случилось глубокой ночью, когда я внезапно вздрогнул от взрыва жалобных и ненавистных криков. Я вскочил с ожиданиями, полагая, что мне приснилось; но крики все еще продолжали наполнять дом, крики боли, подумал я, но, несомненно, и ярости, и такие дикие и нестройные, что сердце сотрясалось. Это не было иллюзией; какое-то живое существо, какой-то несчастный или какое-то дикое животное, жестоко пытали. Мысль о Фелипе и белке мелькнула у меня в голове, и я побежал к двери, но она была заперта снаружи; и я мог трясти его, как мне заблагорассудится, я был верным соглашением. Тем не менее крики продолжались. Теперь они переходили в камни, которые казались отчетливыми, и в такие моменты я закрывался, что они должны быть человеческими; и снова они вырывались сознанием и наполнялись домом бредом, достойным ада. Я стоял у дверей и прислушивался к ним, пока, наконец, они не затихли. Долго после этого я все еще медлил и все еще продолжал слышать, как они проявляются в воображении с бушующим ветром; и когда я, наконец, подкрался к своей жажде, это было со смертельной болезнью и чернотой ужас на моем сердце.
  Неудивительно, что я больше не спал. Почему меня заперли? Что прошло? Кто был автором неописуемых и шокирующих криков? редкий человек? Это было немыслимо. Зверь? Крики были скудными, довольно звериными; И какое животное, если не считать льва или тигра, могло бы сотрясать твердые стены жилых домов? И пока я таким образом перебирал элементы, мне пришло в голову, что я еще не видел дочку дома. Что может быть более значительным, чем то, что дочь сеньоры и сестра Фелипе сами сошли с ума? Или что эти невежественные и полумные люди занимают более обширную территорию с больной родственницей костной ткани? Вот решение; и тем не менее, когда я вспомнил о криках (что я никогда не делал без дрожи в ознобе), это вполне естественно пропавшим без вести: даже жестокость не могла вырвать такие крики из безумия. Но в одном я могу быть уверен: я не живу в доме, где возможно было бы наполовину мысли, и не прощупать дело дома и, если надо, вмешаться.
  Наступил следующий день, ветер утих, и ничего не напоминало мне о ночных делах. Фелипе подошел к моей дочери с явным весельем; когда я проходил через двор, сеньора загорала с привычной для неподвижности; и когда я вышел из ворот, я заметил, что весь лик природы сурово улыбается, небеса холодные голубизны, усеянные обширными облачными островами, и горные склоны, исходные на карту провинциями света и теней. Короткая прогулка вернула меня в себя и укрепила во мне решимость проникнуть в эту тайну; и когда я со своего холма увидел, как Фелипе уходит к своим работам в саду, я сразу же вернулся в место жительства, чтобы осуществить свой замысел. Сеньора, вероятно, прибыла в сон; Я постоял в Греции и заметил ее, но она не шевельнулась; даже если мой замысел был нескромным, мне нечего бояться такого опекуна; Отвернувшись, я поднялся на галерею и начал осмотр дома.
  Все утро я ходил от одной двери к другим и входил в просторные и выцветшие помещения, некоторые из которых были грубо закрыты ставнями, некоторые обнаруживали полный заряд дневного света, все пустые и неуютные. Это был богатый дом, а пыль рассеяла разочарование. Паук качнулся туда; раздувшийся тарантул носился по карнизам; муравьи проложили многолюдные дороги по полузалов для аудиенций; большая и гнилая муха, питающаяся падалью и часто являющаяся вестницей смерти, свила себе гнездо в трухлявом деревянном срубе и тяжело жужжала по комнате. Кое-где большая табуретка или две, кушетка, кровать или резной стул остались позади, как островки на голом полу, чтобы засвидетельствовать о былом человеческом жилище; и везде стены были увешаны портретами мертвых. Я мог судить по этому разложению чучелам, в доме какого великого и красивого племени я тогда бродил. Многие мужчины носили ордена на грудь и требовали порт-знатных событий; все женщины были богаты почвой; холсты, большая часть которых написана руками. Но не так уж много обнаруженных величия захватили мой разум, даже в поисках с нынешним опустошением и упадком этого великого дома. Это была череда красивых лиц и красивых тел. Раньше я так не осуществил чудо продолжающегося рода, созидания и повторения, переплетения, изменения и передачи плотских элементов. Ребенок родился от своей матери, чтобы он вырос и облачился (мы не знаем, как) в человеческое, и принял унаследованные взгляды, и повернул голову, как восходящий, и протянул руку, являющуюся жестом другого, чудесами, притупленными для насения. Но в исключительном единстве взглядов, в значительных чертах и общей осанке всех выявленных очагов, нарисованных на стенах жилых домов, зародилось чудо и оказалосьо мне в лицо. И древнее зеркало, упавшее мне на пути, я обнаружил и долго читал черты, прослеживая по обеим рукам нити и узы, связывающие меня с моей семьей.
  Наконец, в ходе этих исследований я открыл дверь комнаты со следами проживания. Он был большим размером и любил к северу, где были наиболее дико изображены горы. В очаге, к которому был придвинут стул, тлели и дымились угли. Все же виды комнат были оценены до степени суровости; стул был без подушек; полы и стены были открыты; кроме книг, которые валялись то тут, то там в пределах конфликта, не было ни орудий труда, ни удовольствий. Вид книг в доме и я начал с большой спешкой, и на мгновение опасаясь перерыва, ходить от одного к другому и торопливо проверить их характер. Они были составляющими: религиозными, историческими и проявлениями, но большей частью в преклонном возрасте и на латинском языке. На некоторых я мог видеть следы постоянного изучения; другие были разорваны и брошены в сторону, словно в раздражении или неодобрении. Наконец, когда я бродил по этой пустой комнате, я заметил какие-то исписанные карандашом бумаги на столе у окна. Бездумное любопытство произошло из-за того, что я взял одну. На нем была копия стихов, очень грубо измеренных на оригинальном испанском языке, которые я могу перевести примерно так:
  Наслаждение пришло с болью и стыдом,
  С венком из лилий горе пришло.
  Удовольствие показало прекрасное солнце;
  Иисусе милый, как сладко он сиал!
  Печаль с утомленной рукой назначена на
  тебя, милый Иисусе!
  Стыд и смущение тотчас же навалились на меня; и, положив бумагу, я немедленно удалился из квартиры. Ни Фелипе, ни его мать не могли читать книги и писать эти грубые, но чувственные стихи. Было ясно, что кощунственными ногами я ввалился в комнату хозяйки дома. Бог знает, мое письмо получено по свидетельству о моей неосмотрительности. Мысль о том, что я таким образом тайно проникла в доверие к окружающим, находящимся в таких странных местах, и страх, что она может как-нибудь об этом узнать, угнетали меня, как чувство вины. Кроме того, я винил себя за свои подозрения накануне вечером; удивлялся, как я мог когда-либо приписывать эти шокирующие крики, кого я теперь обнаруживал себе святым, призрачным видом, изнемогающим от мацерации, выполнял практику механической благочестивой и пребывал в великом одиночестве души с ней. несочетаемые родственники; и когда я облокотился на балюстраду, обратил внимание на блестящую рощу гранатов и на ярко одетую и сознательную женщину, которая только что потянулась и деликатно облизнула губы, как в сладострастной лени, мой разум быстро сравнил сцену с тяжелой чувствительностью, смотрящей на север, на горе, где жила дочь.
  В тот же день, сидя на своем холме, я увидел, как падре вошел в ворота резиденции. Открытие характера дочери поразило мое воображение и почти стерло ужасы весомой ночи; но при этом достойного человека память ожила. Потом я спустился с холма и, обогнув лес, попал на дорогу, ожидая его прохода. Как только он появился, я выступил вперед и представил жильё резиденции. У него было очень сильное, честное лицо, на которое легко читались смешанные чувства, с опаской он относился ко мне, как к иностранцу, еретику и все же раненому за доброе дело. О семье по месту жительства он говорил сдержанно, но все же с уважением. Я упомянул, что еще не дочери, на что он заметил, что так и должно быть, и произошло на несколько меня искоса. Наконец, я набралась смелости, чтобы вспомнить о криках, которые беспокоили меня ночью. Он молча потом выслушал меня, а намеренся и частично обернулся, как бы хотелось, чтобы я точно заметил, что он меня отпускает.
  - Вы принимаете табачный порошок? сказал он, свою любимую табакерку; а потом, когда я удалился, добавил: "Я старый человек, и мне было позволено напомнить вам, что вы гость".
  -- Значит, у меня есть правонарушение, -- ответил я достаточно твердо, хотя и покраснел от подразумеваемого упрека, -- возможно, что все идет своим чередом и не вмешивается?
  Он сказал "да" и, несколько раз неловко отсалютовав, вернулся и оставил меня на месте. Но он сделал две вещи: успокоил мою совесть и пробудил мою деликатность. Я сделал большое усилие, еще раз отбросил ночные воспоминания и снова вернулся в размышления о моей святой поэтессе. В забытье же время я не мог полностью, что был заперт, и в ту ночь, когда Фелипе мне предложил ужин, я осторожно напал на него по обоим вопросам.
  - Я никогда не видел вашу сестру, - сказал я небрежно.
  "О, нет", сказал он; "Она хорошая, хорошая девочка", и тут его мысли же переключились на что-то другое.
  - Ваша сестра, я полагаю, благочестива? - решил я в следующей паузе.
  "Ой!" - воскликнул он, соединениея рук со обратимым усердием, - святой; это она поддерживает меня.
  -- Вам очень повезло, -- сказал я, -- потому что, боюсь, большая часть из нас, и я в том числе, лучше умеют опускаться вниз.
  - Сеньор, - серьезно сказал Фелипе, - я бы так не сказал. Вы не должны искать своего ангела. Если кто-то упадет, где ему остановиться?"
  -- Ну, Фелипе, -- сказал я, -- я и не догадывался, что вы проповедник, и, надо сказать, неплохой; но я полагаю, что это дело вашей сестры?
  Он доказал мне свою правоту.
  -- Ну, значит, -- продолжал я, -- она, несомненно, упрекнула вас в последующей грехе жестокости?
  "Двенадцать раз!" воскликнул он; возбуждение это была фраза, с помощью которой странное проявление проявляло чувствительность. - И я сказал ей, что вы так и сделали - я это заметил, - с гордостью добавил он, - и она была довольна.
  - Тогда, Фелипе, - сказал я, - что это были за крики, которые я слышала в сознании? убеждение, несомненно, это были крики какого-то проявления, наблюдаемого".
  - Ветер, - ответил Фелипе, глядя в огонь.
  Я взял его руку в свою, и, думая, что это ласка, он проявляет роскошь удовольствия, которая почти обезоружила мою решимость. Но я растоптал слабость. - Ветер, - повторил я. - И все же я думаю, что именно эта рука, - подняв ее, - впервые заперла меня. Парень заметил тряску, но не ответил ни слова. -- Ну, -- сказал я, -- я чужой и гость. Не моя обязанность ни вмешиваться, ни судить в ваших делах; в них ты прислушаешься к совету своей сестры, в котором я не сомневаюсь, что он превосходен. Но что касается моего собственного, то я не буду ничьим пленником и требую этот ключ. Через месяц моя дверь внезапно распахнулась, и ключ со звоном швырнул на пол.
  Через день или два после того, как я пришел с прогулки чуть раньше чуть полудня. Сеньора положила в полудреме на пороге ниши; голуби дремали под карнизами, как сугробы; дом был во власти полуденной тишины; и только блуждающий и ласковый ветер с горы крался по галерее, шумел среди гранат и приятно шевелил тени. Что-то в тишине побудило меня к подражанию, и я очень легко пересек двор и поднялся на мраморной лестнице. Моя нога была на самом деле кругом, когда дверь открылась, и я оказался лицом к лицу с Олаллой. Удивление пронзило меня; ее красота поразила меня в самое сердце; она сияла в глубоких оттенках драгоценных камней камнем цвета; ее глаза встретились с моими и цеплялись за них, и связали нас вместе, как соединение рук; и моменты, когда мы таким образом оказывались лицом к лицу, упиваясь друг другом, были сакраментальными и браком душ. Не знаю, сколько времени прошло, чем прежде я очнулся от глубокой транса и, торопливо поклонившись, поднялся на лестницу. Она не двигалась, смотрела на меня многочисленными жаждущими глазами; и когда я скрылся из виду, мне показалось, что она побледнела и исчезла.
  В своей комнате я открыл это явление, и не мог подумать, какая перемена произошла с суровым полем гор, что оно должно было так петь и сиять под высоким небом. Я видел ее - Олалла! И каменные утесы ответили: Олалла! и немая, непостижимая лазурь ответила: Олалла! Бледный святой моих снов навсегда исчез; и на ее месте я увидел эту девушку, на которую Бог щедро наделил жизнь самыми богатыми красками и самыми буйными энергиями, которые он сделал активными, как лань, тонкую, как тростник, и в наблюдаемых больших количествах он зажег факелы души. Трепет ее юной жизни, натянутой, как у дикого зверя, проникает в меня; сила души, выглянувшая из ее глаза и покорившая мои, окутала мое сердце и в пении устремилась к моим губам. Она прошла по моему венам: она была со мной одной венам.
  Не скажу, что этот затягивается; скорее всего моя душа держалась в своей экстазе, как в крепком замке, и была там кожа холодными и печальными размышлениями. Я не мог сомневаться, что полюбил ее первый взгляд и уже с трепетной страстью, незнакомой моему опыту. Что же было дальше? Она была дочерью несчастного дома, дочерью сеньоры, сестрой Фелипе; она носила это даже в своей красоте. В ней была легкость и стремительность, быстрая, как стрела, той быстрой, как роса; как и другая, она сияла на бледном фоне мира сиянием цветов. Я не мог назвать имя брата этого полуумного мальчика, ни имя матери то неподвижное и прекрасное существо из плоти, обнаружены глупые глаза и вечное жеманство теперь вспоминались мне как что-то ненавистное. А если я не реклама жениться, что тогда? Она была беспомощно беззащитна; ее глаза, в том единственном и долгом взгляде, который был всем разговором, признали слабость, равной моей собственной; но в глубине души я знал ее как ученицу холодной северной палаты и писательницу скорбных строк; и это было знание обезоруживающего животного. Бежать было больше, чем я мог найти в себе мужество; но я дал обет неусыпной осмотрительности.
  Когда я отвернулась от окна, мой взгляд был направлен на портрете. Он упал замертво, как свеча после восхода солнца; он следовал за мной глазами краски. Я знал, что это возможно, и поражался стойкости шрифта в этой угасающей расе; но сходство было поглощением различиям. Я вспомнил, как он казался мне в вещию неприступной жизни, созданием скорее живописного ремесла, чем скромной природы, и разделил эту мысль и ликовал при виде Олаллы. Красоты я видел раньше, но не был очарован, и меня часто тянуло к женщинам, которые не были красивы, кроме меня; но в Олалле соединилось все, чего я желал и чего не смел вообразить.
  Я не видел ее на следующий день, и мои глаза тосковали по ней, как мужчины тоскуют по утру. Она снова была на галерее, и наши взгляды снова встретились и обнялись. Я бы заговорил, я бы приблизился к ней; но как сильно она хватала меня за сердце, притягивая, как магнитом, что-то еще более властное калибро меня; и я мог только поклониться и пройти мимо; и она оставила о моем приветствии без ответа, только следила за мной своими благородными глазами.
  Теперь я выделяю ее образ наизусть, и когда я запоминаю черты, мне кажется, что я читаю ее сердце. Она была одета с оттенком особого кокетства и любви к позитивным цветам. Ее платье, которое, я знаю, она, должно быть, сшила своими руками, облегало ее с хитрым изяществом. Кроме того, по тогдашнему обычному лиф ее был расстегнут посере, в длинном разрезе, и здесь, несмотря на бедность дома, на ее смуглой груди складывается единая золотая монета, подвешенная на ленте. Это были подтверждения ее врожденной радости и ее собственной красоты. С другой стороны, в ее глазах, которые висели на моих, я мог прочесть о глубинной страсти и печали, огни поэзии и надежды, черноту отчаяния и мысли, которые были над землей. Это было прекрасное тело, но обитательница, душа, была более чем достойна этого жилища. Должен ли я оставить этот несравненный цветок незамеченным увядать в этих суровых горах? Должен ли я презирать великий дар, предложенный мне в красноречивом молчании ее глаза? Здесь была замурована душа; не должен ли я разрушить его темницу? Все точки доступа отпали от меня; будь она дочерью Ирода, я поклялся, что сделаю ее своей; и в тот же вечер со смешанным чувством предательства и позора я решил пленить брата. Может быть, я читал его более благоприятными глазами, может быть, мысль о сестре всегда вызывала самые высокие качества этой несовершенной души; но он никогда не казался мне таким любезным, и его самое сходство с Олаллой, хотя и раздражало, но смягчало меня.
  Третий день прошел напрасно - пустынная пустыня часов. Я не упускал шанса и весь день слонялся во дворе, где (чтобы представить себя в порядке) говорил со сеньорой больше, обычно чем. Видит Бог, я покинул ее теперь с самым нежным и искренним интересом; и как к Фелипе, так теперь и к матери, я почувствовал растущую теплоту терпимости. И все же я задумался. Даже когда я разговаривал с ней, она засыпала ненадолго и вскоре снова возникла без смущения; и это спокойствие поразило меня. И снова, когда я заметил, что она испытывает бесконечно малые изменения в позе, смакуя и задерживаясь на телесном удовольствии движения, я был вынужден заболеть этой глубокой пассивной чувственностью. Она жила на своем теле; и ее сознание произошло в ее парламенте и распространилось по ее наследству, где она роскошь обитала. Наконец, я не мог привыкнуть к ее глазам. Каждый раз, когда она обращалась на меня с этими чувственными красивыми глазами, широко открытыми для дня, но закрытыми для исследования человека, каждый раз, когда у меня была возможность наблюдать за живыми изменениями ее зрачков, которые расширялись и сужались на одном дыхании, я не знаю , что это может охватило меня, я не могу найти название для смешанного чувства разочарования, раздражения и отвращения, которое действовало на мои нервы. Я пробовал ее по разным предметам, но все равно напрасно; и, наконец, повела беседу с дочерью. Но и там она оказалась равнодушной; сказала, что она хорошенькая, что (как и в случае с детьми) была ее высшей похвалой, но явно неподходящей для каких-либо более высоких мыслей; а когда я заметил, что Олалла, кажется, молчит, он только зевнул мне в лицо и ответил, что речь бесполезна, когда тебе нечего сказать. -- Люди говорят много, очень много, -- прибавила она, глядя на меня расширенными зрачками; а потом снова зевнул и снова показал мне рот, такой же изящный, как игрушка. На этот раз я понял намек и, оставив ее на покое, поднялся в свою комнату, сесть у открытого окна, глядя на холмы, которые и не замечая их, случился в блестящих и рассказах о мечтах и присутствовал в воображении нота голоса, я никогда не слышал .
  Я проснулся в пятое утро с явным предвкушением, которое, несомненно, бросило вызов судьбе. Я была уверена в себе, легком сердце и ногах, и решила без промедления приложить свою любовь к знанию. она не должна больше лежать под узами молчания, немая вещь, живущая глазом, как любовь зверей; но теперь следует воодушевиться и поступить в радость полной наблюдения. Я думал об этом с дикой надеждой, как путешественник в Эльдорадо; в эту неизвестную и прекрасную страну ее души, я больше не боялся приключений. Но когда я действительно встретил ее, та самая самая страсти снизошла на меня и тотчас сила же поглотила мой разум; речь как бы отпала от меня, как детская привычка; и я приближался к ней, как легкомысленный человек приближается к краю пропасти. Когда я кончил, она немного отодвинулась от меня; но ее глаза не отрывались от моих, и это манило меня вперед. Наконец, когда я был уже в пределах досягаемости от него, я убился. Мне было отказано в словах; если бы я пошел вперед, я мог бы только молча прижать ее к сердцу; и все, что было во мне здравого смысла, все, что еще не было побеждено, восставало против мыслей о подобном нападении. Так мы постояли секунд, вся жизнь у нас перед глазами, обмениваясь залпами влечений и все же сопротивляясь друг другу; и тогда, с большим усилием воли и чувствами в то же время внезапную горечь разочарования, я повернулся и ушел в том же молчании.
  Какая сила лежит на мне, что я не могу говорить? А она, почему тоже молчала? Почему она отодвинулась от меня молча, с зачарованными глазами? Была ли это любовь? или это было просто грубое увлечение, встречаное и неожиданное, как магнит для стали? Мы никогда не разговаривали, мы были совершенно незнакомы, и все же какое-то влияние, сильное, как хватка великая, молча свело нас вместе. С моей стороны это наполнило меня действием; и все же я был уверен, что она достойна; Я видел ее книги, читал ее стихи и таким образом, как бы угадал душу моей госпожи. Но с ее стороны это поразило меня почти холодом. Обо мне она не знала ничего, кроме моей телесной благосклонности; она тянулась ко мне, как камни падают на землю; законы, управляющие землей, захватили ее, не желая того, в моих объятиях; и я отшатнулся при мысли о такой невесте, и начал ревновать к себе. Не таким образом я хотел, чтобы меня любили. И тогда я стал впадать в большую пользу самой неприятности. Я подумал, как сильно должно было быть ее огорчение, что она, студентка, затворница, святая наставница Фелипе, должна была таким образом признаться в самонадеянной слабости к человеку, с предметами, которые она никогда не обменивалась ни словом. Все другие мысли были поглощены; и я хотел только найти и утешить и успокоить ее; сказать ей, как полностью ее любовь была на моей стороне, и что ее выбор, даже если он был сделан вслепую, не был недостойным.
  На следующий день была великолепная погода; глубина за глубиной синевы покрывали горы; солнце светило широко; и ветер в деревьях, и множество падающих потоков в горах наполняли воздух нежной и навязчивой музыкой. И все же я был простерт от печали. Мое сердце плакало при виде Олаллы, как плачет ребенок по своей матери. Я сел на валуне на краю высоких скал, ограничивающих плато с севера. Оттуда я рассматривала вниз, в лесистую долину ручья, куда не ступала ручья ног. В том настроении, в котором я был, было даже трогательно видеть это место пустым; он не используется и я думал о наслаждении и славе жизни, прожитой вместе с ней в этом сильном ландшафте и среди этого сурового и прекрасного окружения, сначала с хныкающим чувством, а снова с такой пламенной радостью, что я, естественно, возрос в силе. и рост, как Самсон.
  А потом я неожиданно прилетела Олаллы. Она появилась из пробной рощи и попала прямо ко мне; и я встал и стал ждать. В походке она казалась существом таким живым, огненным и легким, что это меня поразило; но она пришла тихо и медленно. Ее энергия заключалась в медлительности; но по несовместимой силе я оказался, что она бы побежала, она бы прилетела ко мне. Тем не менее, приближаясь, она не сводила глаз с земли; и когда она подошла совсем близко, то без единого взгляда обратилась ко мне. При первых нотах ее голоса я вздрогнул. Именно этого я и ждал; это было подтверждение моей любви. И вот, ее произношение было точным и ясным, а не шепелявым и неполным, как у ее семьи; и голос, хотя и более низкий, чем обычно у женщин, все же был и юношеским, и женственным. Она говорила богатым аккордом; звуковые сигналы, контрастирующие с хрипотцой, как рыжие нити, проявлялись с коричневыми среди ее волос. Это был не только голос, вызывающий особое внимание к моему сердцу; но это говорило мне о ней. И все же ее слова повергли меня в отчаяние.
  - Ты уедешь, - сказала она, - сегодня.
  Пример разорвал оковы моей речи; Аромат, как облегчение от груза, или как будто заклинание растворилось. Не знаю, какую фразу я ответил; но, стоя перед ней на утесе, я излил весь пыл своей любви, сказав ей, что живу мыслью о ней, сплю только для того, чтобы мечтать о ее красоте, и с радостью отрекусь от своей страны, своего языка и своего друга, чтобы жить вечно рядом с ней. И тогда, сильно притязала на себя, я изменила ноту; Я успокоил, я утешил ее; Я сказал, что угадал в ней благочестивый и героический дух, я достоин сочувствовать и который я стремился разделить и облегчить. "Природа, - сказал я ей, - был голосом Бога, люди рискуют не повиноваться; и если мы были так смиренно сближены, да, даже как чудом любви, это случилось с невероятной вероятностью в наших душах; мы должны быть красивыми, - сказал я, - был другом для друга. Мы должны быть безумными бунтовщиками, - вскричал я, - безумными бунтовщиками против Бога, чтобы не подчиниться этому инстинкту".
  Она покачала головой. -- Ты потом поедешь сегодня, -- повторила она, жестом и внезапной резкой нотой, -- нет, не сегодня, -- вскричала она, -- завтра!
  Но при этом знаке уступки сила хлынула на меня волной. Я простер руки и подарил ее имя; и она прыгнула ко мне и прижалась ко мне. Холмы качались вокруг нас, земля дрожала; шок, как от удара, пронзил меня, и я ослеп, и у меня закружилась голова. В мгновение ока она оттолкнула меня назад, грубо вырвалась из моих рук и бежала со скоростью оленя среди пробковых деревьев.
  Я стоял и кричалам; Я повернулся и пошел обратно к месту жительства, вальсируя на берегу океана. Она отослала меня, и все же мне стоило только призвать ее имя, и она пришла ко мне. Это были слабости девушек, от которых не было избавления даже от самой странной представительницы своего пола. Идти? Не я, Олалла - О, не я, Олалла, моя Олалла! Рядом пела птица; и в то время года птицы были редкостью. Это велело мне быть в хорошем настроении. И снова весь лик природы, от массивных и устойчивых гор до самого легкого листа жизни и мельчайшей летающей мухи в тени рощи, зашевелился передо мной, принял очертания жизни и принял лик. ужасная радость. Солнечный свет ударил в холмы, Силы, как молот по наковальне, и холмы затряслись; земля под этой мощной изоляцией источала пьянящие ароматы; леса тлели в огне. Я обнаружил, как трепетные мучения и наслаждение пробегают по земле. Что-то стихийное, что-то грубое, буйное и дикое в любви, которое пела в моем сердце, было как бы ключом к тайнам природы; и самые те камни, что звенели у меня под ногами, казались живыми и дружелюбными. Олалла! Его прикосновение оживлялось и возобновлялось, и оно подвязывало меня к старой гармонии с неровной землей, к вздутию души, которое люди учатся чувствовать в своих вежливых собраниях. Любовь горела во мне, как ярость; нежность воском свирепо; Я ненавидел, я обожал, я жаловался, я преклонялся перед ней с восторгом. Она казалась связующим звеном, связывающим меня с мертвыми, с одной стороны, и с известными чистыми и сострадательными Богом, с другой: вещью грубой и подлинной, родственно сочетающейся и невинности, и необузданным силой земли.
  С кружащейся головой я прибыл во двор резиденции, и материя поразил меня как вид откровения. Она сидела там, вся ленивая и довольная, моргая под палящим солнцем, заклейменная пассивным наслаждением, существо, совершенно обособленное, перед объектами мой пыл отпал, как пристыженный. Я неожиданно оказался на мгновенье и, скомандовав настолько потрясенным тоном, почему был руководителем, сказал пару слов. Она смотрела на меня со своей непостижимой добротой; ее голос в ответ прозвучал смутно из царства исхода, в котором она дремала, и впервые в моей душе возникло чувствопотери к такой единственно невинной и счастливой женщине, и я прошел в каком-то изумлении. на себя, что я должен быть так уверен.
  На основе состава листа той же желтой бумаги, которую я видел в северной комнате; Она была написана карандашом той же ручной, ручной Олаллы, и я поднял ее с внезапной тревогой и написала: "Если у вас есть какая-нибудь доброта к Олалле, если у вас есть хотя бы немного благородные отношения к животному, причинившему тяжкий вред, идите ". уехал сегодня; из достоинства, из чести, ради Того, кто умер, я умоляю уйти тебя". Я смотрел на это потом какое-то время просто по глупости, пробуждаться от начала усталости и ужаса жизни; солнце потемнело снаружи на голых холмах, и я начал трястись, как человек от ужаса. Вакансия, внезапно открывшаяся в моей жизни, лишила меня человека, как акцент на пустоту. Дело было не в моем сердце, не в моем счастье, а в самой жизни. Я не могу потерять ее. Я так сказал и встал, повторя это. И тогда, как во сне, я подошел к окну, протянул руку, чтобы открыть творку, и просунул ее в стекло. Кровь хлынула из моего запоя; и сбросил тишиной и контроль над собой, я обратил внимание на маленький прыгающий фонтан и обдумывал, что делать. В этой пустой комнате не было ничего для моей цели; Кроме того, я почувствовал, что нуждаюсь в помощи. В моем мозгу зародилась надежда, что сама Олалла может быть мне помощницей, и я повернулся и пошел вниз по лестнице, все еще держали большой палец на ране.
  Ни Олаллы, ни Фелипе не было видно, и я обнаружился в нишу, куда сеньора ото совсем шла назад и сидела, дремля, у камина, начала ни одна степень жара не казалась ей невыносимой.
  -- Простите меня, -- сказал я, -- если я вас беспокою, но я должен чаще обращаться к вам за помощью.
  Она сонно подняла глаза и выбрала меня, что это такое, и при таких словах, как мне показалось, она втянула в себя воздух, расширив ноздри, и, визуал, Внезапно ожила.
  - Я порезался, - сказал я, - и довольно сильно. Видеть!" И я протянул обе руки, из которых сочилась и капала кровь.
  Ваши большие глаза широко раскрылись, зрачки сузились в глазах; пелена, казалось, исчезла с ее лица и стала его резко выделяющимся и в то же время непроницаемым. И когда я все еще стоял, немного удивляясь ее беспокойству, она быстро подошла ко мне, нагнулась и схватила меня за руку; и в следующий момент моя рука оказалась у ее рта, и она прокусила меня до костей. Острая боль от укуса, внезапная струя крови и чудовищный ужасный акт пронеслись во мне одновременно, и я оттолкнул ее; и она снова и снова бросается на меня со звериными криками, криками, которые я обнаружил, создаю криками, которые разбудили меня в ночь с попаданием ветром. Ее сила была похожа на безумие; моя быстро угасала с потерей крови; к тому же в голове у меня кружилась отвратительная странность натиска, и я уже был прижат к стене, когда Олалла пробежал между нами, а Фелипе, прыгая за ним, прижал к полу свою мать.
  На меня похожая трансу слабость; Я видел, слышал и видел, но не мог двигаться. Я слышал, как борьба каталась назад и вперед по полу, крики этой катамаунты доносились до небес, когда она сдерживала давление до меня. Я выбрала, как Олалла пожалела меня в своих объятиях, ее волосы упали мне на лицо, и с облегчением мужчины подняла и наполовину волочила, наполовину понесла меня наверх, в мою комнату, где она бросила меня на кровать. Потом я увидел, как она поспешила к двери, заперла ее и на мгновение замерла, прислушиваясь к диким крикам, сотрясавшему жилище. И тогда, быстро и легко, как будто она снова была рядом со мной, связала мою, положила ее руку себе на грудь, стонала и оплакивала ее голубыми звуками. Это были не слова, которые пришли к ней, это были звуки прекраснее речи, бесконечно трогательные, бесконечно нежные; и все же, пока я держал там, мысль уязвила мое сердце, мысль ранила меня, как меч, мысль, как червь в цветке, осквернила святость моей любви. Да, это были прекрасные звуки, и они были навеяны нежностью; но была ли их красота мужчин?
  Целый день я полагаюсь. Долго разносился по всему дому плачущей безымянной самки, борющейся со своим полоумным щенком, и пронзал меня отчаянной тоской и отвращением. Они были предсмертным криком моей любви; моя любовь была убита; был не только мертвым, но и оскорблением для меня; и все же, думай, что мне нравится, чувствуй, как я должен, это все еще наполняло меня, как буря сладости, и мое сердце таило от ее взглядов и прикосновений. Этот ужас, который возник, это сомнение в Олалле, это дикое и звериное напряжение, которое пронизывало не все поведение ее семьи, но и только определяло место в самых основах и истории нашей любви, - хотя это ужасно, хотя это потрясало и вызывало у меня отвращение, все же не был в силах разорвать узел моей страсти.
  Когда крики стихли, в дверь заскрипели, и я понял, что Фелипе дома; и Олалла пошел и заговорил с ним, я не знаю, что. За исключением этого, она остается рядом со мной, то преклоняя колени у моей головы и горячо молясь, то сидя, глядя мне в глаза. Итак, в течение шести часов я упивался ее красотой и молча вчитывался в рассказ в ее лице. Я видел, как золотая монета парила в ее дыхании; Я видел, как ее глаза темнели и становились ярче, и она по-прежнему говорила только на языке непостижимой доброты; Я видел безупречное лицо и идеальное безупречное тело. Наконец наступила ночь, и в сгущающейся темноте ее вид медленно таял; но и тогда прикосновение ее гладкой руки задерживалось в моей и говорило со мной. Лежать таким образом в смертельной слабости и упиваться чертами очень редко - значит пробудиться к любви после какого бы то ни было шока разочарования. я сам с собой; и я закрыл глаза на ужасы, и снова я был очень смел принят женщиной. Какое это имело значение, если это властное чувство сохранилось; если ее глаза все еще манили и привязывались ко мне; если теперь, как тосковала и прежде обращалась к ней каждая клеточка моего тусклого тела? Поздней ночью во мне ожилисилы, и я сказал:
  "Олалла, - сказал я, - ничего не имеет значения; я ничего не прошу; я доволен; Я тебя люблю."
  Некоторое время она преклоняла колени и молилась, и я искренне уважаю ее набожность. Луна начала рассматривать каждую сторону из трех окон и создала туманную ясность в комнате, из-за которой я смутно видел ее. Поднявшись, она перекрестилась.
  -- Мне говорить, -- сказала она, -- а вам слушать. я знаю; вы можете только догадываться. Я молился, как я молился, чтобы ты покинул это место. Я просил тебя об этом, и я знаю, что ты дал бы мне и это; а если нет, то дай мне так подумать!"
  - Я люблю тебя, - сказал я.
  -- И все же вы жили в мире, -- сказала она. после паузы "вы мужчина и мудрый; я всего лишь ребенок. Прости меня, если предположить, что я учусь, невежественного, как деревья на горе; но те, кто многому учатся, лишь бегло скользят по специалистам; они схватывают законы, они постигают достоинство замысла - ужас перед живым фактом стирается из их памяти. Это мы, сидящие дома со злом, вспоминаем, я думаю, и предостерегаем, и жалеем. Иди, скорее, иди теперь, и имей меня в виду. Так у меня будет жизнь в заветных воспоминаниях: жизнь такая же моя, как и та, которую я веду в этом теле".
  - Я люблю тебя, - сказал я еще раз. и протянув мою слабую руку, взял ее руку, поднес к губам и поцеловал. И она не сопротивлялась, но немного поморщилась; и я мог видеть, как она смотрела на меня с хмурым взглядом, который не был недоброжелательным, только грустным и сбитым с толку. И тогда, когда она поставляется к своей решимости; дернула мою руку к себе, сама в то же время несколько наклонилась вперед, и положила ее на биение своего сердца. "Вот, - воскликнула она, - вы посетили саму поступь моей жизни. Он движется только для вас; это твое. Но мой ли он вообще? Я действительно могу предложить вам, как я могу снять монету с моей защиты, как я могу отломить живую ветку от дерева и отдать ее вам. И все же не мое! Я живу или думаю, что живу (если я вообще существую), где-то в роли, беспомощный пленник, увлекающийся и оглушаемый толпой, от которого я отрекаюсь. Эта капсула, ощущающая пульсацию у бока животных, узнает вас по прикосновениям к своему хозяину; ай, оно любит тебя! Но моя душа, моя душа? Думаю, нет; Не знаю, боюсь спросить. Но когда ты говорил со мной, твои слова были от души; ты просишь о душе, только от души ты хочешь взять меня".
  - Олалла, - сказал я, - душа и тело едины, и в основном так в любви. Что выбирает тело, то и любит душу; где тело цепляется, душа прилепляется; тело к телу, душа к душе, они собираются вместе по сигналу Бога; а нижняя часть (если мы называем что-либо ниже) есть только подножие и возвышение".
  "Вы, ранее - сказала она, - портреты в доме моих отцов? Вы смотрели на мою мать или на Фелипе? Разве ваши глаза никогда не отдыхали на этой картине, которая посещает вашу камеру? Та, что восседала за ним, умерла много лет назад; и она сделала зло в своей жизни. Но, взгляните-ка еще: вот моя рука до малейшей черты лица, вот мои глаза и мои волосы. Что же тогда мое и что такое я? не жест, я могу обрамить, не тон моего голоса, не один взгляд моих глаз , нет, который даже сейчас, когда я говорю что я люблю, но принадлежит другому ему? Другие, давно умершие, ухаживали за другими мужчинами моими глазами; другие люди слышали мольбу о том же голосе, который сейчас звучит в ваших ушах. Руки мертвеца в груди моей; они двигают меня, они щиплют меня, они направляют меня; Я марионетка в их распоряжении; и я лишь восстанавливаю черты и атрибуты, давно отложенные от зла в тишине могилы. Это меня ты любишь, друг? или раса, которая сделала меня? Девушка, которая не знает и не может ответить за малейшую часть себя? или поток, для которого она является преходящим водоворотом, деревом, для которого она является преходящим плодом? Раса существует; оно старо, оно вечно молодо, оно носит в своей груди вечную неудачу; на нем, как на волнах на море, один сменяется другим, насмехаясь над ним видимость самообладания, но они ничтожны. Мы говорим о душе, но душа в гонке".
  - Вы возмущаетесь против общих прав, - сказал я. "Вы восстаете против голоса Бога, который сделал таким убедительным, чтобы действовать, и таким властным, чтобы повелевать. Послушайте его, и как он говорит между нами! Твоя рука цепляется за мою, твое сердце трепещет от моего прикосновения, неведомые элементы, из которых мы соединяемся, пробуждаются и сливаются воедино при одном взгляде; глина земная помнит о своей самостоятельной жизни и стремится к нам; нас сближают, как звезды вращаются в полости или как приливы и отливы, вещи старше и значительнее, чем мы сами".
  "Увы!" она сказала: "Что я могу сказать вам? Мои отцы восемьсот лет назад правили всей этой области: они были мудры, велики, хитры и жестоки; они были избранной расой испанцев; их флаги вели в войну; король называл их своим двоюродным братом; люди, когда за них перебрасывали веревку или когда они возвращались и обнаруживали, что их лачуги дымятся, хулили их имя. В настоящее время наблюдаются изменения. Человек воскрес; если он заразится от животных, он может снова спуститься на тот же уровень. Дыхание усталости коснулось их человечности, и шнуры ослабли; они начали происходить; их мысли произошли в сон, их страсти пробудились в порывах, пьяных и бессмысленных, как ветер в канавах гор; красота по-прежнему передавалась по наследству, но уже не руководящая мысль и нечеловеческое сердце; семя прошло, оно было обернуто плотью, плоть покрывала кости, но они были костями и плотью животных, и их разум был подобен разуму мух. я говорю с тобой, как осмеливаюсь; но вы сами видели, как колесо пошло назад с моей обреченной расой. Я стою как бы на небольшом подъеме в этом отчаянном спуске и вижу и впереди, и позади, и то, что мы потеряли, и то, что мы обречены идти дальше вниз. И неужели я - я, обитатель вдали в доме мертвых, мое тело, ненавидящее путь, - должен ли я повторить заклинание? Приковать ли мне другой дух, такой же сопротивляющийся, как и мой, в этой заколдованной и разрушенной бурей квартире, в которой я сейчас страдаю? Должен ли я передать этот проклятый сосуд распространения, наполнить его свежей жизнью, как обрести ядом, и бросить его, как огонь, в лицо потомству? Но мой обет был дан; раса прекратится с земли. В этот час мой брат должен; его ноги скоро будут на лестнице; и ты пойдешь с ним и исчезнешь с глаз моих навсегда. Думайте обо мне иногда как о человеке, урок жизни был преподан очень резко, но который выслушал его с мужеством; как та, которая действительно любила тебя, но так сильно ненавидела себя, что ее любовь была ей ненавистна; как тот, кто отослал вас, но хотел бы сохранить вас навеки; у которого не было большей надежды, чем забыть тебя, и не было большего страха, чем быть забытой".
  Она потянулась к двери, пока говорила, ее богатый голос звучал мягче и отдалённее; и я сказал, что она ушла, и я положил один в залитой лунным светом комнате. Что бы я мог сделать, если бы не был связан со своей слабостью, я не знаю; но на меня обрушилось великое и пустое отчаяние. Вскоре в дверь засиял красный свет фонаря, и явившийся Фелипе, не говоря ни слова, взвалил меня на свои плечи и понес к большим воротам, где ждала телега. В лунном свете холмы резко выделялись, точно картонные; мерцающей на поверхности плато и среди низких деревьев, которые качались вместе и искрились на ветру, громоздко выделялся большой черный куб обитания, его массы нарушали только три тускло мировых водоемов в северной части ворот надми. . Это были окна Олаллы, и пока тележка тряслась вперед, я не свернул с них глаз, пока там, где дорога совершалась в долину, они не исчезли из виду навсегда. Фелипе молча шел рядом с оглоблями, но время от времени он вздергивал мула и, гладко, оглядывался на меня; и, наконец, подошел совсем близко и положил руку мне на голову. В прикосновении была такая доброта и просто такая та, как у животных, что слезы брызнули из меня, как лопнула артерия.
  - Фелипе, - сказал я, - отведи меня туда, где не будут задавать.
  Он не сказал ни слова, но развернул своего мула, конец за концом, прошел часть пути, который мы прошли, и, выйдя на другую тропу, привел меня в горную деревню, которая, как мы говорили в Шотландии, кирктон этого малонаселенного района. Какие-то обрывки воспоминаний живут в моей памяти о дне, раскинулись над наблюдаемой, об остановившейся повозке, о руках, которые помогли мне спуститься, о пустой комнате, в которую меня внесли, и обмороке, который навалился на меня, как сон.
  На следующий день и в последующие дни старый священник был рядом со своей табакеркой и молитвенником, когда я стал набирать силу, он сказал мне, что теперь я на верном пути к выздоровлению. , должен как можно скорее увеличить мой отъезд; после чего, не называя никаких причин, понюхал табаку и покосился на меня. я не притворялся невежеством; Я знал, что он, должно быть, видел Олаллу. -- Сэр, -- сказал я, -- вы знаете, что я не прошу по позднеекам. Что насчет этой семьи?
  Он сказал, что им очень не повезло; что это очевидно вымирающей расой, и что они были очень бедны и сильно пренебрегали.
  - Но ее нет, - сказал я. "Благодаря, без сомнений, вам, она наставлена и мудра, и она бесполезна для женщин".
  - Да, - сказал он. - Сеньорита хорошо информирована. Но о семье забытых".
  "Мама?" - определил я.
  -- Да, и мать тоже, -- сказал падре, нюхая табак. - Но Фелипе - парень с благими намерениями.
  - Мать странная? Я посоветовал.
  - Очень странно, - ответил священник.
  -- Я думаю, сэр, мы ходили вокруг да около, -- сказал я. -- Вы должны знать о моих делах больше, чем позволяете себе. Вы должны знать, что мое любопытство может быть оправдано для многих избранных. Не будете ли вы откровенны со мной?
  "Сын мой, - сказал старый джентльмен, - я буду очень откровенен с вами в саду, входящем в мою компетенцию; о тех, о которых я ничего не знаю, не нужно большого благоразумия, чтобы умолчать. Я не буду с вами ссориться, я прекрасно понимаю ваш смысл; и что я могу сказать, кроме того, что все мы в руках Божьих, и что Его пути не такие, как наши пути? Я даже советовался со своим начальством в церкви, но они тоже были немыми. Это великая тайна".
  - Она страдает? Я посоветовал.
  "Я отвечу вам по моему убеждению. Ее нет, - ответил ре, - или ее не было. Когда она была молода - Боже, помоги мне, боюсь, я пренебрегала диким ягненком - она, конечно, была в здравом уме; и все же, хотя до таких высот дело не доходило, но то же напряжение уже было замечено; так было до нее в ее отце, да, и до него, и это склоняло меня, возможно, слишком легкомысленно осуществить к этому. Но эти вещи продолжают расти не только в индивидууме, но и в расе".
  - Когда она была молода, - начал я, и мой голос на мгновение оборвался, и только с большим усилием я смог добавить, - она была похожа на Олаллу?
  "Теперь не дай Бог!" - воскликнул падре. "Не дай Бог, чтобы кто-нибудь так пренебрежительно относился к моей любимой кающейся. нет нет; сеньорита (если не считать ее красоты, которая, честно говоря, нуждалась в том, чтобы она была поменьше) ни на волосах, ни на то, какая была ее мать в том же возрасте. Вы так думали; хотя, бог свидетель, было бы, может быть, и лучше, если бы вы это сделали.
  При этом я приподнялся в штате и открыл свое сердце старику; рассказывая ему о своей любви и ужасе ее столкновения, признавая собственные чувства, прошедшие мимолетные фантазии, но говоря ему, что им пришел конец; и чем-то большим, чем чисто формальное подчинение, апеллирующее к его суждению.
  Он выслушал меня очень терпеливо и без удивления; и когда я сделал, он сидел в течение периода молчания. Потом начал: "Церковь", и тотчас же снова прервался, чтобы извиниться. -- Я забыл, дитя мое, что ты не христианин, -- сказал он. "И действительно, по столь необычному вопросу едва ли можно сказать, что даже церковь приняла решение. Хочешь знать мое мнение? Сеньорита в существующих делах лучший судья; Я бы принял ее решение".
  После этого он ушел, и с тех пор он не был так усерден в своих посещениях; действительно, даже когда я снова начал ходить, он выглядел опасным и порицал мое общество, не с отвращением, а с такой склонностью человека, который мог бы бежать от загадочного сфинкса. Жители деревни тоже избегали меня; они не хотели быть моими проводниками на горе. Я думал, что на менялись косо, и добился того, чтобы наиболее суеверные перекрестились в моем приближении. Я отнес это на счет своих эретических взглядов; но, наконец, до меня начало доходить, что если меня так пугают, то только потому, что я остался в резиденции. Все люди презирают дикие идеи такого крестьянства; и все же я почувствовал холодную тень, которая, похоже, упала и направлена на мою любовь. Оно не победило, но я не могу обожествлять то, что оно сдерживало мой пыл.
  В нескольких милях к западу от деревни в сьерре была брешь, из-за которой взгляд устремлялся прямо на место жительства; и там ремонт стал моей ежедневной привычкой. Вершину венчал лес; и как раз там, где тропа выходила из его краев, над ней нависал видная выступающая скала, которая, в свою очередь, была увенчан распятием в натуральной величине и более чем обычно болезненным по форме. Это был мой окунь; оттуда день за днем я смотрел вниз, на плато, на большой старый дом и видел Фелипе, не больше мухи, который ходил обратно и вперед по саду. Иногда туманы застилали вид и снова разгонялись горными ветрами; иногда обнаружение дремала в условиях естественного солнечного света; иногда все это смывалось дождем. Этот далекий пост, эти прерванные взгляды на место, где моя жизнь так сильно изменилась, нерешительность моего юмора. Я провел там целые дни, обсудив с самим собой различные элементы нашего положения; то склоняясь к внушениям любви, то слушаясь к благоразумию, и в конце концов колеблясь в нерешительности между ними.
  Однажды, когда я сидел на своей камне, мимо меня прошел несколько изможденный крестьянин, закутанный в плащ. Он был чужой и явно не знал меня даже понаслышке; Он приблизился и сел рядом со мной, и вскоре мы разговорились. Он рассказал мне, что был погонщиком мулов и в прежние годы часто посещал эти горы; позже он появляется за армией со своими мулами, осознал свою компетентность и теперь жил в отставке со своей семьей.
  - Ты знаешь этот дом? - спросил я, наконец, указывая на место жительства, потому что меня быстро утомляли любые разговоры, которые отвлекали меня от мыслей об Олалле.
  Он мрачно смотрелся на меня и перекрестился.
  "Хорошо, - сказал он, - именно там один из моих товарищей продался сатане; Богородица, защити нас от искушений! он потерял цену; теперь он горит в самом красном месте ада!"
  На меня напал страх; я ничего не могу понять; и вскоре мужчина продолжал, как бы про себя: "Да, - сказал он, - о да, я знаю это. Я прошел его дверь. На перевале снега, его гнал ветер; Конечно, в ту ночь в горах была смерть, но в очаге было еще хуже. Я взял его за руку, сеньор, и потащил к воротам; я заклинал его всех, кого он любил и уважал, ходил со мной; Я стал перед ним на колени в снегу; и я видел, что он был тронут моей мольбой. Она вышла на галерею и назвала его по имени; и он обернулся, и вот она стоит со скалой в руку и улыбается ему, чтобы он вернулся. Я громко взывал к Богу и обнимал его, но он оттолкнул меня и оставил в покое. Он сделал свой выбор; Да поможет нам Бог. Я бы помолился за него, но с какой целью? есть грехи, которые не могут простить даже Папа".
  -- А ваш друг, -- определил я, -- что с ним стало?
  -- Нет, бог его знает, -- сказал погонщик мулов. "Если все, что мы слышим, правда, то его конец был подобен греху, значит, что волосы встали дыбом".
  - Вы хотите сказать, что он был убит? Я посоветовал.
  "Конечно же, он был убит", - ответил мужчина. "Но как? Ай, как? Но это вещи, о которых говорят".
  - Люди этого дома... - начал я.
  Но он прервал меня с дикой вспышкой. "Люди?" воскликнул он. В этом сатанинском доме нет ни мужчин, ни женщин! Какие? Вы так долго жили здесь и ничего не слышали?
  То, что он сказал мне, было неправдой и даже неоригинальностью; на самом деле, это всего лишь новое издание, снова подправленное сельским невежеством и суевериями, явления, столь почти же встречающиеся, как родо встречающихся. Приложение. В прежние времена, сказал он, церковь сожгла бы это гнездо василисков; но рука церкви была теперь укорочена; его друг Мигель остался безнаказанным ужасным руками людей и оставлен на более чем судимый оскорбленный Бога. Это было неправильно; но так не должно быть больше. Падре был в преклонном возрасте; он даже сам был околдован; но глаза его стада теперь испытали на себе опасность; и часто - да, и очень скоро - дым от этого дома поднимется до небес.
  Он оставит меня очевидным ужасом и страхом. Куда повернуть, я не знал; то ли предварительно предупредить падре, то ли сообщить мои дурные вести прямо опасным обитателям мест. Судьба должна была быть за меня; определение, пока я все еще колебался, я увидел фигуру женщины под вуалью, приближающуюся ко мне по тропинке. Невозможно обмануть мою проницательность; по каждой линии и индивидуальному движению я обнаружил Олаллу; и, спрятавшись за углом скалы, удалось подняться на вершину. Тогда я выступил вперед. Она узнала меня и убила, но ничего не сказала; Я тоже молчал; и мы продолжали время смотреть на друга со страстной грустью.
  - Я думала, ты ушел, - сказала она наконец. - Это все, что ты можешь для меня сделать - уйти. Это все, о чем я когда-либо просил тебя. А ты все равно останешься. Но знаете ли вы, что каждый день наваливает опасность смерти не только на вашу голову, но и на нас? О горе пошли слухи; думай, что ты меня любишь, и народ этого не потерпит".
  Я видел, что ей уже сообщали об опасности, и радовался этому. - Олалла, - сказал я, - я готов идти сегодня, в этот же час, но не один.
  Она отошла в сторону и преклонила колени перед распятием, чтобы помолиться, а я стояла и смотрела то на себя, то на предмет ее обожания, то на живую фигуру кающуюся, то на страшное, размалеванное лицо, раскрашенное раны и выступающие ребра изображения. Тишину нарушили лишь несколько крупных птиц, которые кружили боком, словно в удивлении или в тревоге, над вершинами холмов. Вскоре Олалла снова встала, повернулась ко мне, подняла покрывало и, все опираясь еще одной рукой на древко распятия, обратилась на меня бледным и печальным лицом.
  "Я возложила руку на крест, - сказала она. "Падре говорит, что вы не христианин; но взгляни на мгновение глазами моих и увидь Мужа Скорбей. Мы все такие, как Он, - наследники греха; мы все должны терпеть и искупать прошлое, которого не было совместно; во всех нас - да, даже во мне - есть искра божественного. Подобно Ему, мы должны немного потерпеть, пока не вернусь утро, приносящее мир. Позвольте мне пройти мой путь в одиночестве; так я буду одиноким именно, представляю своим другом Того, Кто является другом всех бедствующих; именно так я буду самым счастливым, простившись с земным счастьем и добровольно приняв скорбь за свою долю".
  Я рассмотрел на лице распятия, и, хотя я не был образцом и презирал это искусство подражания и гримасничания, грубым образом, которым оно было, некое понимание того, что подразумевалось под этим, дошло до моего разума. Лицо смотрело на меня с болезненной и смертельной сверхдорогой; но лучи славы окружили его и напомнили мне, что жертва была добровольной. Он стоял там, венчающий скалу, как и до сих пор стоит на многих обочинах дорог, тщетно проповедуя прохожим, символьных печальных и благородных истин; что удовольствие не цель, а случайность; что боль выбор - великодушных; что лучше всего потерпеть все и сделать хорошо. Я повернулся и молча спустился с горы; и когда я оглянулся в последний раз, прежде чем лес сомкнулся вокруг моей пути, я увидел Олаллу, все еще опирающегося на распятие.
  
  Варвара из дома поганок, Томас Харди
  Очевидно, это была идея, а не страсть, которая вдохновила владельца Аплендтауэрса на решимость завоевать ее. Никто так и не обнаружил, когда он ее значения и откуда взял уверенность в успехе перед появлением ее явной неприязни к неприязни. Возможно, только после того первого важного поступка в ее жизни, о том, что я сейчас упомяну. Его зрелое и циничное упрямство в возрасте девятнадцати лет, когда побуждения в основном управляют расчетом, было примечательно и распространено, как его прецедентное наследство и связано с определенными почестями в детстве, так и семейному характеру; возвышение, которое, так сказать, подтолкнуло его к зрелости, даже не познав юности. Его отец только исполнился двенадцать лет, когда его, четвертый граф, умер после купания в водах Бани.
  Тем не менее, семейный характер имел большое значение. Решимость передавалась по наследству носителя этого герба; иногда во благо, иногда во зло.
  Поселения двух семей существуют примерно в десяти милях друг от друга, путь между ними пролегает по тому, что было раньше, то есть по новой магистрали, соединившейся Хейвенпул и Уорборн с городом Мельчестер. как Грейт-Вестерн-Хайвэй, вероятно, даже в настоящее время, как и в течение последних ста лет, является из лучших примеров засыпанной щебенкой магистрали, которую можно найти в Англии.
  Особняк графа, как и особняк его соседа, отца Барбары, находившегося примерно в миле от шоссе, с видами, каждый из которых был связан с обычным подъездом и флигелем. Именно по этой дороге юный граф ехал в один из ближайших вечеров примерно за двадцать лет до конца прошлого века, чтобы посетить бал в поместье Чен, доме Барбары и ее родителей, сэра Джона и леди Гребе. Сэр Джон был баронетом, созданным за несколько лет до начала гражданской войны, и земли были даже более обширными, чем у самого лорда Аплантауэрса; это включает поместье Чен, другое на побережье рядом, полсотни Кокденов и хорошо огороженные земли в нескольких других приходах, особенно в Уорборне и неприятии их к окружающей среде. В это время Барбаре едва исполнилось семнадцать, и бал - это первый случай, когда у нас есть предания о том, что лорд Аплендтсауэр завязывает с ней нежные отношения; это было достаточно рано, Бог знает.
  Говорят, что его близкий друг - один из дренхардов - обедал с ним в тот день, и владелец Аплантауэрс, как ни странно, мыслящий гостю тайный замысел своего сердца.
  - Ты никогда не получишь ее - конечно; ты никогда не получишь ее! - сказал друг на прощание. -- Не любовь влечет ее к своему сиятельству: а что до мысли о женитьбе, то ведь в ней не больше подсчетов, чем в лове.
  - Посмотрим, - бесстрастно сказал лорд Аплантауэрс.
  Он, несомненно, думал о прогнозе своего друга, когда едет по дороге в своей колеснице; но скульптурный покой его профиля на фоне исчезающего дневного света по правой руке показал бы его другу, что невозмутимость графа не была нарушена. Он добрался до одинокой придорожной таверны под названием "Лорнтон-инн" - место встречи многих отважных браконьеров для операций в соседнем лесу; и он мог бы обнаружить, если бы взял на себя труд, странную почтовую карету, стоящую на стоянке перед гостиницей. Он как следует промчался мимо него и через час проехал через маленький городок Уорборн. Дальше, милей дальше, был дом его артиста.
  В то время это было значительное здание - или, вернее, множество зданий - столь же обширное, как и размещениея самого графа; хотя и значительно реже. Одно крыло выглядело очень древним, с обнаружением дымоходами, фундаментальные исследования проявлялись вне стен, как обнаруживаются; и кухня большого количества людей, в котором, как истребители, готовили завтраки для Джона Гонта. Он может слышать ритм валторн и кларнетов, а также некоторые другие инструменты тех дней, которые связаны с домашними делами.
  Войдя в длинную гостиную, где только что открыла менуэтом леди Греба (сейчас традиция была семь часов), он был встречен приемом, подобающим его положением, и осмотрелся в поисках Барбары. Она не танцевала и как будто была занята, -- и в самом деле, почти так, как будто ждала его. Барбара в то время была хорошей и хорошенькой девушкой, которая никогда ни о ком не говорила дурно и ненавидела других хорошеньких женщин, как только могла. Она не отказала ему в последующем деревенском танце и стала партнершей.
  Вечер тянулся, и рожки и кларнеты весело гудели. Барбара не указала на то, что человеку во многом свойственны особые предпочтения, ни отвращения; но старые глаза увидели бы, что она что-то задумала. Однако после ужина она сошла на головную боль и исчезла. Чтобы скоротать время ее жизни, Аплант вошел в маленькую комнатку, примыкавшую к длинной галерее, где у камина жили пожилые, люди, которые флегматично любили танцевать ради них самих, и, подняв окно, шторы, он смотрел в окно на парк и лес , теперь темный, как пещера. Некоторые из гостей, видимо, уже уходили, и два огня отворачивались от двери и гасли вдалеке.
  Хозяйка заглянула в комнату, чтобы искать супругов для дам, и выехал лорд Аплантауэрс. Леди Греб сообщила, что Барбара не вернулась в бальный зал: она легла спать по своей необходимости.
  "На весь день была так взволнована из-за бала, - продолжалась ее мать, - что я боялась, что она рано утомляется... Но вы ведь еще не уедете, Аплантауэрс?"
  Он сказал, что уже около двенадцати и что некоторые уже ушли.
  - Я протестую, что еще никто не ушел, - сказала леди Греб.
  Чтобы развеселить ее, он остался до полуночи, а затем достиг. Он не добился прогресса в своем костюме; но он уверял себя, что Барбара не отдавала предпочтения одному другому гостю, и почти все в округе были там.
  - Это только вопрос времени, - сказал спокойный молодой философ.
  На следующее утро он пролежал около десяти часов и только что вышел на лестницу лестницы, как услышал снаружи топот копыт по гравию; через несколько мгновений дверь была открыта, и его сэр Джон Греб встретил в холле, как только он вступил на приближающуюся ступеньку.
  - Милорд, где Барбара, моя дочь?
  даже граф Аплендтауэрс не смог сдержать удивления. "В чем дело, мой дорогой сэр, - говорит он.
  Новость действительно была ошеломляющей. Из бессвязных представителей баронета лорд Аплантауэрс понял, что после отъезда его самого и других гостей сэр Джон и леди Греба отправились отдыхать, так и не увидев больше Барбару; они поняли, что она удалилась в постель, когда она сообщила, что она не может иметь возможности снова к танцорам. Перед этим она сказала своей служанке, что на эту ночь отказывается от ее услуг; и были выявлены случаи, что барышня вообще никогда не задерживалась, а постель оставалась неубранной. Обстоятельства, естественно, доказывали, что лживая девушка притворилась недомоганием, чтобы получить предлог для ухода из бальной залы, и что она покинула дом через десять минут, вероятно, во время первого танца после ужина.
  -- Я видел, как она ушла, -- сказал лорд Аплантауэрс.
  - Черт возьми! говорит сэр Джон.
  "Да." И он упомянул об удаляющихся огненных каретах и о том, как леди Греб уверила его, что ни один гость не уехал.
  "Конечно, это было!" сказал отец. - Но ведь она ушла не одна, знаете ли!
  - Ах, кто этот молодой человек?
  - Я могу только догадываться. Мой ошибочный страх - это наиболее вероятное предположение. Я больше ничего не скажу. Я думал - и все же не поверил, - что ты мог быть грешником. Если бы ты был! Но это другое, это другое, ей-богу! Я должен встать и за них!
  - Кого вы подозреваете?
  Сэр Джон не назвал имя, и лорд Аплендтауэрс, скорее озадаченный, чем взволнованный, сделал его обратно в Чен. Он снова выбран, на кого направлены подозрения баронета; и импульсивный сэр Джон не мог произойти настойчивости Уплантауэрса.
  Наконец он сказал: - Боюсь, это Эдмонд Уиллоуз.
  "Кто он?"
  "Молодой парень из Шоттсфорд-Форум - сын вдовы", - сказал ему источник и разъяснение, что отец или дед Уиллоуза был случайно из художников по стеклу в том месте, где (как вы, возможно, знаете) искусство сохранилось, когда оно вымерло во всех других частях Англии.
  "Эй-богу, это плохо, чертовски плохо!" - сказал лорд Аплантауэрс, отчавшись на спинку фаэтона в ледяном отчаянии.
  Они разослали послов во все стороны; один на Мельчестер-роуд, другой на Шоттсфорд-Форум, третья в сторону берега.
  Но у любовников было десятичасовое начало; и было очевидно, что они использовали здравый смысл, выбрав в качестве времени плавания именно ту ночь, когда движение незнакомой кареты не будет покупаться ни в парке, ни на соседнем шоссе из-за общего наплыва транспортных средств. Фаэтон, ожидавший у гостиницы "Лорнтон", несомненно, был самым темным, в котором они скрылись; и пара голов, которые до сих пор так ловко предполагают, вероятно, уже сейчас придумали брак.
  Опасения ее родителей оправдались. В письме, посланном Барбарой вечером же дня со ответственным посланием, им вкратце сообщалось, что ее вольнослушание и она сама направляются в Лондон, и прежде чем это сообщение дойдет до ее дома, они соединятся как муж и жена. Она пошла на этот крайний шаг, потому что любила своего дорогого Эдмонда так, как не забывала любить ни одного другого мужчину, и потому, что видела, как надвигается на нее рок брака с лордом Аплантауэрсом, если только она не исключит эту грозящую судьбу, поступая так, как она хотела. Выполнено. Она заранее хорошо обдумала этот шаг и была готова жить, как любая жена провинциального горожанина, если отец отверг ее за ее поступок.
  - Черт бы ее взял! - сказал лорд Аплантауэрс, возвращаясь той ночью. "Будьте прокляты за дуру!" - что показывает, какую любовь он к ней капитал.
  Что ж; Сэр Джон уже по долгу службы пустился в погоню за ними, мчась как дикарь в Мельчестер, а оттуда по прямому шоссе в столицу. Но вскоре он понял, что проявляется напрасно; и мало-помалу, обнаружение, что действительно имело место, он исчезает от всякой возможности раскопать их в Городе, вернулся и сел со своей дамой, чтобы как можно лучше переварить событие.
  Вы выступили против этого Уиллоуза за похищение нашей наследницы, возможно, было в их власти; тем не менее, когда они уточняют теперь неизменные факты, они воздержались от агрессивного возмездия. Прошло около шести недель, в течение которых родители Барбары, хотя и остро переживали ее утрату, не поддерживали с прогульщиком никаких сообщений ни из упрека, ни из сочувствия. Они продолжали думать о позоре, который она навлекла на себя; И его вдове пришлось так бороться, чтобы прокормить; что сын был очень плохо воспитан. Более того, его кровь, насколько известно, не имеет большого значения, в то время как ее линия крови по линии ее материи была составлена из лучших соков исследователей баронской выделении, включая настойки Мадевиля, Мохана, Сайварда, Певерелла и Каллифорд, и Талбот, и Плантагенет, и Йорк, и Ланкастер, и Бог знает что еще, от чего было тысячу жалко выбросить.
  Отец и мать сидели у камина, перехваченного четырехцентровой аркой с фамильными щитами на корточках, и громко стонали - леди больше, чем сэр Джон.
  "Подумать только, это должно было случиться с нами в старости!" сказал он.
  "Говори за себя!" - выкрикнула она всем рыдания. "Мне только сорок один!.. Почему вы не поскакали быстрее и не догнали их!"
  Тем временем молодых женатых влюбленных, заботившихся о своей крови не больше, чем о канавной воде, были отмечены счастливы - то есть по нисходящей шкале, которую мы все знаем, Небеса в своей мудрости предназначили для таких опрометчивых случаев. ; то есть первую неделю они были на седьмом небе, вторую на шестом, третью неделю умеренную, четвертую отражающую и так далее; сердце любовника после обладания сравнимо с землей в ее печени, как иногда описывал наш уважаемый президент; сначала горячий уголь, из теплого, из остывающего пепел, из холодного - дальше сравнение продолжаться не будет. Короче говоря, повторное письмо, скрепленное собственной маленькой фотографией их дочери, попало в руки сэра Джона и леди Греб; и, открыв, они заметили, что в нем приняли его приглашение Джон к сэру попросил их за то, что они сделали, и они упадут на свои голые колени и навсегда опустили детей.
  Потом сэр и Джон его дама снова сели у камина с четырехцентровой аркой, посовещались и перечитали письмо. Сэр Джон Греб, по правде говоря, любил счастье своей дочери намного больше, беднягу, чем свое имя и родословную; он вспомнил все ее маленькие выходки, вздохнул; и, привыкнув к этому времени к идее женитьбы, сказал, что сделанное нельзя отменить и что, по его мнению, они не должны быть слишком суровы. Возможно, Барбара и ее муж действительно нуждались; и как они смогли единственному единственному ребенку голодать?
  Неожиданно к ним пришло легкое утешение. Не исключено, что предок плебейских Ив когда-то удостоился смешанной женитьбы с отпрыском аристократии, ушедшим к чертям собачьим. Короче говоря, такова была глупость знатных родителей, а иногда и других, что они написали в тот же день по адресу, который дала им Барбара, извещая ее, что она может вернуться домой и взять с собой мужа; они не возражали бы видеть его, не хотели бы упрекать ее и постарались бы принять кожу с ними, как лучше всего устроить их будущее.
  Через три или четыре дня к дверям поместья Чене подъехала довольно потрепанная почтовая карета, на звук которой мягкосердечный баронет и его жена выбежали, словно приветствуя принца и принцессу крови. Они были вне себя от радости, увидев, что их испорченный ребенок вернулся большим и невредимым, хотя она была всего лишь миссис Уиллоуз, женой неизвестно откуда взявшегося Эдмонда Уиллоуза. Барбара залилась слезами раскаяния, муж и жена раскаялись, как и ожидалось, что у них не было ни гинеи, которую они могли бы назвать своей.
  Когда все четверо успокоились и в адрес парочки не было решено ни слова упрека, они трезво обсудили ситуацию, юные Уиллоусы сидели на заднем плане с большой скромностью, пока леди Греб не придумала их вперед холодным тоном.
  "Какой он красивый!" она себе. - Меня не удивляет помешательство Барбары на нем.
  Он действительно был из самых красивых мужчин, когда-либо касавшихся губами одних служанок. Синий сюртук, темно-красный жилет и серые бриджи подчеркивают фигуру, которую едва ли можно было превзойти. У него были большие темные глаза, теперь встревоженные, когда они переводили взгляд с Барбары на ее родителей и снова с нежностью на нее; наблюдая за ней, даже сейчас, в ее трепете, можно было понять, почему хладнокровие владельца Аплендтауэрса поднялось до более чем теплоты. Ее белокурое молодое лицо (по рассказу старух) выглядывало из-под серой конической шляпы, отороченной белыми страусовыми перьями, а пальчики ног выглядывали из желтовато-коричневой нижней юбки, надетой под красновато-коричневое платье. Черты ее лица были неправильными: они были почти инфантильными, как вы можете видеть на миниатюрах, хранящихся в семье, ее ротацию выражений с большой чувствительностью, и можно быть уверенным, что ее скоро не будут лежать на лице дурного характера, если только по неотложному составу .
  Что ж, они обсудили свое, как приличествовало им, и желание молодой пары снискать благосклонность тех, от кого они буквально во всем зависели, побудило их согласиться на любую не слишком утомительную меру выжидания. Поэтому, пробыв вместе почти два месяца, они не возражали против предложения сэра Джона, чтобы он снабдил Эдмонда Уиллоуза полезными, полезными для того, чтобы он год путешествовал по континенту в сопровождении учителя; с установленным усердием выполнения инструкции наставника, пока не стал отшлифованным внешне и внутренне до степени, для мужа такие дамы, как Варвара. Он должен был заняться изучением языков, нравов, истории, общества, руин и всего остального, что попадалось ему на глаза, до тех пор, пока он, не краснея, не искать и не искать свое место рядом с Барбарой.
  - К тому времени, - сказал достойный сэр Джон, - я приготовлю свое маленькое жилище в Юсхольте, чтобы вы и Барбара заняли его по возвращении. Дом маленький и в игре; но для молодой пары на какое-то время сойдет".
  - Если бы он был не больше летнего домика, он бы сгодился! говорит Барбара.
  -- Если бы они были не больше ношены! говорит Уиллоуз. "И чем более одиноким, тем лучше".
  - Мы организуем смириться с одиночеством, - сказала Барбара с естественным расходом. - Придут, без сомнений, друзья.
  Когда все это было предначертано, позвали заезжего репетитора - людей многих даровали и большого опыта, - и в погожий день репетитор и ученик отправились в путь. Серьезная причина против того, чтобы Барбара сопровождала своего юного мужа, заключалась в том, что его внимание к ней, естественно, будет таким, что помешает ему время усердно тратить свое время на изучение и видение - аргумент мудрого предвидения и неопровержимый. Были случаи регулярных дней для написания писем, Барбара и ее Эдмонд обменялись случаями поцелуев у дверей, и этон подъехал под арку к подъездной дороге.
  Он написал ей из Гавра, как только достиг этого порта, которого не было семь дней из-за неблагоприятных ветров; он писал из Руана и из Парижа; описывает свой собственный вид, а также чудесную мраморную работу и зеркала в этом дворце; следующий из Лиона; потом, после того, как заметил долгого перерыва, из Турина, рассказывая о своих страшных приключениях при пересечении Мон-Сени на мулах и о том, как его застигла страшная метель, которая чуть не погубила и его, и его наставника, и его проводников. . Затем он восторженно написал об Италии; и Барбара мог видеть, как развивается ума ее мужа. и она очень убедилась в предусмотрительности отца, предместившего Эдмону это образование. И все же она иногда вздыхала, так как ее мужа больше не было видно, чтобы поддержать ее в ее выборе, и робко боялась, какие унижения могут ожидать ее из-за этого мезальянса . Она вышла очень мало; выявление в одном или двух случаях, когда она показала бывшим друзьям, она заметила явную особенность в их появлении, как говорят они хотели: "Ах, жена моего счастливого кавалера; ты пойман!
  Письма Эдмонда были производителями же нежными, как всегда; даже более нежными, через Тегеранское время, чем ее не заметили. Барбара заметила в себе это связанное с хладнокровием; и, как добрая и честная дама, ужаснулась и огорчилась, так как ее единственное желание было по началу верно и честно. Это так беспокоит ее, что она молилась о согревании сердца и, наконец, написала мужу, умоляя его, теперь, когда он оказался в стране искусства, прислал ей свой портрет, пусть даже такой маленький, чтобы она забыла на него наблюдателя. весь день и каждый день, и ни на мгновенье не забыть его черты.
  Уиллоуз не был равнодушным и ответил, что делает больше, чем она хотела: он подружился со скульптором в Пизе, который очень интересовался им и его избранником; и он поручил этому художнику сделать свой бюст из мрамора, который, когда он закончит, пошлет ей. Чего Барбара хотел, так это чего-то сразу; но она не возражала против задержки; и в дальнейшем Эдмунд сказал, что скульптор по собственному выбору решил увеличить бюст до статуи в полном росте, так он стремился представить образец своего мастерства в ранней английской аристократии. Дело продвигалось хорошо и быстро.
  Тем временем внимание Барбары стали заниматься дома, в Юсхолт Лодж, дом, который ее добросердечный отец готовил для ее проживания, когда вернулся ее муж. Это было маленькое помещение в плане большого - коттеджа, построенного в виде особняка, с центральным залом, опоясывающим его деревянную галерею, и комнатуми не больше чуланов, следовавших за этим введением. Он стоял на склоне, уединенном и окруженном плотными деревьями, что птицы, населявшие ветки, пели в странных часах, как будто они едва могли отличить ночь от дня.
  Во время ремонта этой беседы Барбара часто навещала ее. Хотя он был так уединен густыми зарослями, он располагался недалеко от дороги, и неоднократно, выглядывая из-за забора, она увидела проезжающего мимо лорда Аплантауэрса. Он отсалютовал ей учтиво, но с грубостью и не отказался. Варвара пошла домой и продолжала молиться о том, чтобы никогда не переставать любить своего мужа. После этого она заболела и долго не выходила из дома.
  Год обучения продлился до четырнадцати месяцев, и дом был готов к возвращению Эдмонда, чтобы поселиться с Барбарой, когда вместо привычного для него письма к сэру Джону Гребе пришло письмо, написанное по протоколу вышеупомянутого воспитателя, отчет ему об ужасной катастрофе, произошедшей с ними в Венеции . Мистер Уиллоуз и он сам произошел однажды в театре во время карнавала на весу, чтобы посмотреть итальянскую комедию, когда из-за небрежности один из гасителей свечей театр загорелся и сгорел дотла. . Немногие несчастные случаи из-за сверхчеловеческих событий, вытащенных из него бесчувственных страдальцев; мистер Уиллоуз. При возвращении в пятый раз, чтобы собрать своих, в результате падения нескольких огненных лучей, и он был признан потерянным. Однако, по благословению Провидения, он выздоровел, и в нем все еще была жизнь, хотя он был ужасно обожжен; и почти чудом казалось, что он выжил, потому что его телосложение было удивительно здоровым. Писать он, конечно, не умел, но ему уделялось внимание нескольких искусных хирургов. другой отчет будет сделан следующей почтой или в индивидуальном порядке.
  Наставник ничего не сказал в подробностях о страданиях бедного Уиллоуза, но как только эта новость дошла до Барбары, она выяснила, насколько интенсивными они, должно быть, были, и ее немедленным чувствительностью было брошено к нему, хотя, если подумать, путешествие было невозможным. эй. Ее здоровье было далеко не таким, каким оно было раньше, это было бы путешествие по Европе в это время года или пересечь Бискайский залив на парусном судне было делом, которое вряд ли оправдалось бы. Но она очень хотела дойти до тех пор, пока, дочитав письмо до конца, не заметила, что инспектор ее чувств чувств намекает на такой шаг, если он задумал, так как это мнение также является мнением хирургов. И хотя товарищ Уиллоуза воздержался от объяснения своих причин, в развитии они достаточно ясно раскрылись.
  Выяснилось, что несчастная из-за раны, полученная в результате пожара, пришлась ему на голову и лицо - то прекрасное лицо, которое покорило ее сердце, - и тренер, и хирурги знали, что чувствительная молодая женщина, увидев его, до того , как его раны заживут, как его бедствия из-за шока, чем счастье для него из-за ее ухода.
  Леди Греба выпалила то, что думала сэр Джон и Барбара, но не могла выразить их тактично.
  - Конечно, тебе, бедняжка Барбара, очень тяжело, что маленький подарок, обладающий единственным обладанием необдуманного выбора, - его замечательная внешность - должен быть отнят вот так, чтобы не осталось никаких оправданий твоему захвату себя в глазах всего мира... Ну, я бы хотел, чтобы ты женился на другом - я тоже! И дама вздохнула.
  - Он снова поправится, - скоро успокаивающе сказала ее.
  Такие наблюдения, как обнаруженные выше, делались нечасто; но они случались достаточно часто, чтобы вызвать у Барбары тревожное чувство самоуничижения. Она стала больше их не слышать; Когда дом в Юсхольте был готов и обставлен, она удалилась со своими служанками, где впервые представила себя хозяйкой дома, которая будет охранять исключительно ее и ее мужу, когда он придет.
  После долгих недель Уиллоуз достаточно оправился, чтобы писать сам; и медленно и нежно он просветил ее на полном объеме его ран. Это была милость, сказал он, что он не совсем потерял зрение; но он был рад сказать, что все еще имеет полное зрение, хотя был другим темным зрением. Скупость, с которой он делился подробностями своего состояния, показала Барбаре, каким ужасным был его опыт. Он был благодарен за ее уверенность в том, что ничто не может ее изменить; но боялась, что она не до конца осознала, что он был так прискорбно изуродован, что заставляло сомневаться, узнает ли она его. Однако, несмотря ни на что, его сердце было так же верно, как и прежде.
  Барбара видела по его тревоге, как много осталось позади. Она ответила, что подчиняется велениям Судьбы и будет приветствоваться в любой форме, как только он сможет прийти. Она рассказала ему о том, как красиво убежище, в котором она поселилась в ожидании их встречи, и не сказала, что вся его красота исчезла. Тем более, что она не говорила о том, что наблюдалась странность в его ожидании, недели, которые они прожили вместе, были низкими по сравнению с продолжительностью его пребывания.
  Медленно приближалось время, когда Уиллоуз платье себя достаточно хорошо, чтобы вернуться. Он приземлился в Саутгемптоне и забрался к Юсхольту. Барбара договорилась встретиться с ним до Лорнтон-Инн - места между Лесом и Чейзом, где он ждал ночи в день их побега. Туда она поехала в назначенный час в маленьком пони-фаэтоне, подаренным ей отцом на день рождения для ее особого использования в ее новом доме; какой путь она направила обратно по прибытию в гостиницу, согласованный план заключался в том, что она должна осуществлять обратную деятельность со своим мужем в его наемной карете.
  В этой придорожной таверне не нашлось места для дамы; но так как это был прекрасный вечер в начале лета, она не возражала, прогуливаясь по улице и напрягая глаза в поисках преследования. Но повсеместное облако пыли, которое увеличивалось вдали и приближалось к нему, обнаруживало не почтовую карету, а какое-то другое средство передвижения. Барбара осталась до тех пор, пока не прошло два часа, а из начала опасаться, что из-за какого-то неблагоприятного ветра в Ла-Манше он не придет этой ночью.
  Ожидая, она обнаружила какой-то странный трепет, не совсем заботливый и не доходивший до страха; ее острое состояние неуверенности в границах и с разочарованием, и с облегчением. Она прожила шесть или семь недель с малообразованным, но красивым мужем, который не видел уже семнадцать месяцев и который так изменился физически в результате несчастного случая обнаружения, что она была уверена, что вряд ли узнает его. Можем ли мы удивляться ее сложному состоянию ума?
  Но ее обеспеченность трудностью была выбрана из гостиницы "Лорнтон", потому что ее положение становилось неловким. Как и многие другие действия Барбары, этот шаг был предпринят без особых размышлений. Рассчитывая дождаться своего мужа в его почтовой карете не более чем на несколько минут и сесть в ней вместе с ним, она, не колеблясь, изолируя себя, отправив обратно свою маленькую повозку. Теперь она встретит, что произойдет так хорошо, чтобы собраться в этом районе, ее поездка, чтобы встретиться с давно отсутствующим мужем, встреча с большим интересом. Она осознавала, что из окон таверны на нее смотрело больше глаз, чем встречалось с ее собственным взглядом. Барбара решила вернуться домой, наняв любое транспортное средство, которое давала таверна, когда, в последний раз нагая глаза, глядя на темнеющее шоссе, она заметила, что приближается еще одно облако пыли. Она сделала паузу; колесница подъехала к постоялому двору и проехала бы мимо, если бы ее обитатель не заметил ее выжидательно стоящей. Лошадей тут же заразился.
  - Вы здесь - и одна, моя дорогая миссис Уиллоуз? - сказал лорд Аплендтауэрс, чья это была карета.
  Она осуществляла ее в этом одинокое положение; и, когда он направлялся к ее собственному дому, она приняла его предложение сесть рядом с ним. Разговор их был сначала смущен и отрывочен; но когда они прибыли милю или две, она с удивлением присутствовала, что разговаривает с ними серьезно и горячо: ее порывистость была, по правде говоря, не чем иным, как следствием ее недавнего присутствия, несколько заброшенного из-за странного брака, который она рецидива; и нет более нескромного настроения, чем у женщины, неожиданно заговорившей, которая давно навязала себе инспектора задержанной. Поэтому просто ее душное сердце судорожно подступило к горлу, когда в ответ на его наводящие вопросы или, вернее, намеки, она всплыла своим бедам вытекать из себя. Лорд Аплантауэрс подвел ее прямо к ее дверям, хотя для этого он проехал три мили; и, передав ее вниз, она услышала от него шепот сурового упрека: "Это не должно было быть так, если бы ты послушался меня!"
  Она ничего не ответила и ушла в дом. Там, когда вечер клонился к вечеру, она все больше и больше сожалела о том, что была так дружелюбна с лордом Аплантауэрсом. Но он так неожиданно бросился на него: если бы она только предвидела встречу с ним, какая осторожная картина поведения наметила бы! Барбара вспотела от беспокойства, когда подумала о своей безоговорочности, и, ругая себя, решила просидеть до полуночи при малейшем шансе возвращения Эдмона; придумать, чтобы ужин был накрыт для него, как его маловероятно прибытие до завтра.
  Шли часы, и вокруг Юсхальт-Лоджа воцарилась мертвая тишина, если не считать шелеста деревьев; пока, когда было около полуночи, она не слышала шума копыта и колес, приближающихся к двери. Зная, что это может быть только ее муж, Варвара моментально вышла в холл ему навстречу. И все же она произошла там без ощущения слабости, так много изменений произошло с тех пор, как они расстались! И благодаря своей случайной встрече с Аплантауэрсом его голос и образ все еще стойки с ней, выявляют Эдмонда, ее мужа, из следующего круга ее впечатлений.
  Но она подошла к двери, и в первое мгновение вошла форма, контуры которой она знала, но мало что еще. Ее муж был одет в развевающийся черный плащ и широкополую шляпу и выглядел совершенно как иностранец, не как молодой английский горожанин, понунувший ее. Когда он подошел к свету лампы, она с удивлением и почти с удивлением заметила, что на нем была маска. В его цвете не было ничего такого, что образовалось бы механизм случайного наблюдателя, и он наблюдает за чем-то иным, кроме настоящего лица.
  Он, случайно, заметил, как он неожиданно стал неожиданности, потому что поспешно сказал: - Я не хотел заходить к вам вот так, я думал, что вы будете в очереди. Как ты хороша, дорогая Варвара! Он обнял ее, но не собирается поцеловать.
  - О Эдмон, это ты ? Должно быть? - сказала она, сцепив руки, мышление, хотя его фигура и почти указали это, а интонации, чем мало отличались от прежних, произношение было сильно усилено, что естественно, что оно звучит незнакомо.
  -- Я так накрыт, чтобы спрятаться от любопытных глазных трактиров слушателей и слушателей, -- сказал он тихим голосом. - Я отошлю карету и присоединюсь к вам через минуту.
  - Ты совсем один?
  "Довольно. Мой спутник попал в Саутгемптоне.
  Колеса почтовой кареты откатились, когда она вошла в столовую, где был накрыт ужин; и в настоящее время он присоединился к ней там. Он снял плащ и шляпу, но маска осталась; и теперь можно было увидеть, что она была изготовлена из какого-то мягкого материала, похожего на шелк, окрашенного так, чтобы истязать плоть; он проводил встречи с передними собраниями и в остальное время был искусно выполнен.
  - Барбара, ты выглядишь больной, - сказал он, снимая перчатку и беря ее за руку.
  -- Да, я была больна, -- сказала она.
  - Этот милый домик наш?
  "О да." Она едва обнаружила свои слова, потому что рука, с которой он снял перчатку, взяла ее, искривлена, и на ней не обнаружено одного или двух следов; в то время как через маску она имеет право мерцание только одного глаза.
  "Я бы все отдал, чтобы поцеловать тебя, дражайшая, сейчас, в эту минуту!" - продолжал он со скорбной страстностью. - Но я не могу - в этом обличье. Слуги, я полагаю, уже спят?
  - Да, - сказала она. "Но я могу перезвонить им? Будете ужинать?
  Он сказал, что выпьет, но что в этот час никого звать не надо. Потом они подошли к столу и селились друг к другу.
  Несмотря на напуганное состояние души Барбары, она невольно заметила, что ее муж дрожит, чрезвычайно опасаясь впечатлений, которые он производил или накапливался в количестве не меньше, а то и больше, чем она. Он подошел ближе и снова взял ее за руку.
  - Эти случаи я заказал в Венеции, - начал он с явным смущением. - Моя дорогая Барбара, моя дражайшая жена, ты думаешь, ты не будешь возражать, когда я снимаю его? Вы не будете ненавидеть меня, не так ли?
  -- О Эдмон, я, конечно, не возражаю, -- сказала она. "То, что случилось с вами, - наша беда; но я к этому готов".
  - Ты уверен, что готов?
  "О да! Ты мой муж."
  - Вы действительно представили себя совершенно уверенным, что внешне ничто не может быть использовано на вас? - сказал он снова голосом, сделанным неуверенным от его волнения.
  - Я думаю, что... вполне, - слабо ответила она.
  Он склонил голову. - Надеюсь, надеялся, что да, - прошептал он.
  В последовавшей паузе тиканье часов в холле, естественно, стало громче; и он отвернулся немного в сторону, чтобы снять. Она, затаив дыхание, ждала операции, которая была довольно утомительной, то наблюдая за ним, то отворачивающую лицо; и когда это было сделано, она закрыла глаза на отвратительное зрелище, которое открылось. Быстрый спазм прошел через нее; но хотя она и испугалась, но забеременела, она снова слушается его, сдерживая крик, который, естественно, сорвался бы с ее пепельных губ. Барбара опустилась на пол рядом со своим креслом, закрывая глаза.
  - Ты не можешь смотреть на меня! - застонал он безнадежно. - Я слишком ужасен даже для тебя! Я знал это; все же я надеялся против этого. О, это горькая судьба - будь проклято искусство тех венецианских хирургов, которые спасли меня!.. Взгляните вверх, Варвара, - продолжал он умоляюще; "Посмотри на меня полностью; скажи, что ненавидишь меня, если ты меня ненавидишь, и уладь этот спор между нами навсегда!
  Его несчастная жена взяла себя в руки от отчаянного напряжения. Он был ее Эдмоном; он не сделал ничего плохого; он страдал. Мгновенная преданность ему помогла ей, и, подняв глаза, как велено, она во второй раз взглянула на этот множественный, на этот écorché . Но зрелище было слишком. Она опять невольно отвела взгляд в сторону и вздрогнула.
  - Думаешь, ты придумал к этому привыкнуть? он сказал. "Да или нет! Можете ли вы вынести такую штуку склепа рядом с вами? Судите сами; Барбара. Твой Адонис, твой несравнимый мужчина, дошел до этого!"
  Бедняжка стояла рядом неподвижно, если не считать ним беспокойного взгляда ее глаза. Все ее естественные чувства избранности и привилегии были изгнаны из чем-то вроде паники; у нее было точно такое же чувство смятения и страха, какое было бы у нее в приближении призрака. Она никак не могла вообразить, что это ее избранник, человек, которого она любила; он превратился в образец другого вида. - Я не навижу тебя, - сказала она с дрожью. - Но я так напуган - так побежден! Позвольте мне восстановить себя. Вы будете ужинать сейчас? А пока вы осуществляете это, могу ли я пойти в свою комнату, чтобы восстановить мое прежнее чувство к вам? Я постараюсь, если я могу оставить вас ненадолго? Да, я попробую!"
  Не ожидая его ответа и старательно отводя взгляд, испуганная женщина поползла к двери и вышла из комнаты. Она слышала, как он сел за стол, как будто собираясь приступить к ужину, хотя, видел, Бог, его аппетит был достаточным для приема после приема, который подтвердил его пропускную награду. Когда Барбара поднялась по лестнице и вошла в свою спальню, она опустилась и уткнулась в одеяло кровати.
  Так она и остается какое-то время. Спальня располагалась над столовой, и вскоре, когда она опустилась на колени, Барбара услышала, как Уиллоуз отодвинул стул и встал, чтобы пройти в холл. Через пять минут эта фигура, вероятно, поднимется по лестнице и снова встретится с ней; она, эта новая и ужасная форма, не сообщившая ее мужу. В одиночестве этой ночи, не заметно подле ни горничной, ни подруги себя, она потеряла всякое самообладание и при первом же звуке его шаги на лестнице, даже не набросив на себя плаща, вылетела из комнаты, побежала по галерее к черной лестнице, по которой спустилась , и, отпирая заднюю дверь, вышла. Она едва проявилась, что сделала, пока не обнаружилась в оранжерее, присев на подставку для цветов.
  Она осталась здесь, ее большие робкие глаза устремлялись к стеклу на сад снаружи, и ее юбки были собраны в страхе перед полевыми мышами, которые иногда приходили сюда. Каждую минуту она боялась услышать шаги, которые она по закону должна была желать, и голос, который должен был быть музыкой для ее души. Но Эдмонд Уиллоуз пришел не таким путем. Ночи в это время года стали заметными, и неожиданно показался рассвет и первые лучи солнца. Днем у нее было меньше страха, чем в темноте. Она думала, что можно будет встретиться с ним и привыкнуть к зрелищу.
  Итак, многострадальная молодая женщина отперла дверь теплицы и пошла обратно тем же путем, что вышла несколько часов назад. Его бедный муж, вероятно, лежал в штате и спал, так как его путешествие было долгим; и она сделала как можно меньше шума в свой вход. Дом был точно таким, как она его оставила, и она огляделась в холле в поисках его плаща и шляпы, но не удалось их разглядеть; не заметил, что она и маленький сундук, который был всем, что он привез с собой, поскольку его более тяжелый багаж был оставлен в Саутгемптоне для дорожной повозки. Она набралась смелости, чтобы подняться по лестнице; дверь спальни была открыта, как она оставила его. Она испуганно оглянулась; кровать не была прижата. Возможно, он лег на диван в столовой. Она спустилась и вошла; его там не было. На столе рядом с его незапятнанной тарелкой лежит записка, наспех написанная на листе записной книжки. Это было примерно так:
  Моя вечно любимая жена. Эффект, который сложится на вашем грозном виде, я предвидел как вполне возможный. Я надеялся против этого, но глупо так. Ни одна человеческая любовь не может пережить такие катастрофы. Признаюсь, я думал, что вы божественны ; но после столь долгого возникновения не произошло достаточно тепла, чтобы компенсировать слишком естественное первое отвращение. Это был эксперимент, и он провалился. я не виню тебя; возможно, даже лучше так. До свидания. Я уезжаю из Англии на один год. Если я буду жив. Я узнаю об истинном чувстве; а если против меня, то уйди навсегда.
  РЭБ
  Оправившись от своего удивления, Барбара раскаялась так, что красавица себя совершенно непростительной. Ей считается его больным статусом, а не одним только врачом, как ребенком. Следовать за ним и умолять его вернуться было ее первой мыслью. Но, наводя справки, она обнаружила, что его никто не видел: он бесшумно исчез.
  Более того, исправить потерю реальности было невозможно. Он был слишком явным, и вряд ли он был человеком, которого можно было бы уговорить от вступления, допускает свой долг. Она пошла и признала свой календарь во всем, что произошло; что, действительно, стало известно большему количеству людей, чем те из ее собственных семей.
  Прошел год, а он не вернулся; и было сомнение, если он был жив. Раскаяние Варвары перед своим непобедимым отвращением было теперь таково, что ей захотелось построить церковный придел или воздвигнуть памятник и посвятить себя приходу до конца своих дней. С этой целью она осведомилась у превосходного пастора, под началом которого сидела по воскресеньям, на расстоянии двадцати футов по вертикали. Но он мог только поправить парик да постучать по табакерке; посвящение в те дни религия была так тепла, что нигде в округе не закрывалось ни прохода, ни шпиля, ни крыльца, ни вочного окна, ни доски с Десятью заповедями, ни льва и единорога, ни медного подсвечника в качестве обета. пожертвований от рассеянной души - прошлый век резко контрастирует с темами преображения временами, которые мы живем, когда с каждой утренней почтой посыпаются постоянные просьбы о пожертвованиях на такие объекты, и почти все церкви строятся в новых монетах. . Так как бедная дама не могла таким образом успокоить свою совесть, она решила, по какой-то мере, заботливостью и близостью с приближением наступления, что крыльцо каждое утро толпится нуждами оборванными, нуждающимися в отдыхе, нуждающимися в пьянстве, лицемерными и никчемными бродягами христианского мира.
  Но естественному сердцу так же важны изменения, как исчезают лианы на стене, и с течением времени, ничего не слышно о своем муже, Варвара может сидеть равнодушно, пока ее мать и друзья убивают в ее слухе: случилось, это к лучшему". Она и сама начала так думать; возникновение даже теперь она не заметила без содрогания возникает в памяти этой обрезанной и изуродованной фигуры, хотя всякий раз, когда ее мысли возвращались к ее ранним супружеским дням и к мужчине, стоявшему тогда рядом с ней, ее охватывала дрожь нежности, которая, если ее усиливала его живое присутствие могло бы стать событием. Она была молода и неопытна и едва успела к его позднему возвращению клеток из капризных девичьих фантазий.
  Но он больше не пришел, и когда она подумала о его слове, что он нашел еще раз, если будет жив, и о том, как маловероятно, что он нарушил свое слово, она бросила его мертвым. Как и ее родители; так же поступил и другой человек - этот человек молчаливый, неотразимо проницательный, с неподвижным выражением лица, который бодрствовал, как семь часовых, когда он казался таким же крепким сном, как фигура на его фамильном памятнике. Лорд Аплантауэрс, которой еще не было и тридцати, хмыкнул, как едкий дурак, когда услышал об ужасе и бегстве Барбары по возвращении ее мужа и о скором отъезде последнего. Тем не менее, он был почти уверен, что Уиллоуз, несмотря на обиды, снова появлялся бы, чтобы добиться своей ясной глазной собственности, если бы он был жив в течение двенадцати месяцев.
  Так как у нее не было мужа, чтобы жить с ней, Барбара оставила дом, приготовленный для нее отцом, и снова поселилась в поместье Чене, как и в дни ее девичества. Малопомалу эпизод с Эдмондом Уиллоузом стал казаться лишь лихорадочным сном, и по мере того, как месяцы становились годами, дружба лорда Аплантауэрса с людьми в Чене, которая несколько раз остыла после побега Барбары, оживилась, и он снова стал там частным гостем. Он не мог сделать ни малейшей переделки или усовершенствований в Ноллингвуд-холле, где жил, не посоветоваться со своим другом сэром Джоном в Чене; и, таким образом, часто оказываясь перед ее глазами, Варвара привыкла к нему и говорила с ним так же свободно, как с братом. Она даже начала смотреть на него как на человека авторитетного, рассудительного и благоразумного; и хотя его суровость на скамейке запасных по обнаружению браконьеров, контрабандистов и похитителей репы была общеизвестной, она полагала, что большая часть сообщения могла быть искажением фактов.
  Так они жили до тех пор, пока отсутствие ее мужа не растянулось на годы, и уже не возникло никаких сомнений в его смерти. Бесстрастная манера возобновлять свое лечение казалась более неуместной в землевладельце Аплантауэрсе. Барбара не любила его, но у нее была, по существу, одна из тех душистых горошин или ветреных природных, предметы нужна веточка из более прочного волокна, чем ее взять, чтобы повиснуть и расцвести. Теперь она стала также старше и призналась себе, что человек, чей предок про множество сарацин, сражаясь за место Гроба Господня, был более желанным мужем, с точки зрения общества, чем тот, кто мог претендовать только на уверенность в том, что его отец и дед были респектабельными горожанами.
  Сэр Джон воспользовался случаем, чтобы сообщить ей, что по закону она может считать себя вдовой; и, вкратце; Лорд Аплантауэрс поддержал ее точку зрения замужем, и она вышла за него замуж, хотя ему так и не удалось выявить ее, что она любит так же, как любила Уиллоуза. В детстве я пожилую даму, главу матери видела брак, и она сказала, что когда лорд и леди Аплантауэрс гостили вечером в доме ее отца, это было в карете и четверке, и что моя леди была одета в зеленом платье. и серебро, которое заимствовано из американской яркой шляпу и перо, когда-либо в Америке; хотя то ли зеленый цвет не шел к ее цвету лица, то ли как-то иначе графиня выглядела бледной и противоположной цветущей. После их свадьбы муж взял ее с собой в Лондоне, и она увидела там веселье сезона; затем они вернулись в Ноллингвуд-холл, и так прошел год.
  До свадьбы ее мужа, естественно, мало заботила ее неспособность страстно любить. "Только позволь мне завоевать тебя, - сказал он, - и я подчинюсь всему этому". Но теперь ее отсутствие тепла, видимо, раздражало его, и он вел себя по наблюдениям за ней с обидой, из-за чего она провела с немногими часами в мучительном молчании. Предполагаемый наследник престола был дальним родственником, которого лорд Аплантауэрс не предполагает из-за неприязни, которого он капиталил многим людям и вещам, за исключением того, и он нацелился на прямого преемника. Он сильно порицал ее за то, что не было обещания этого, и спрашивал ее, на что она годится.
  В один из дней ее мрачной письмо, адресованное ей как миссис Уиллоуз, достигло леди Аплантауэрс с неожиданной стороны. Скульптор в Пизe, ничего не знавший о ее втором браке, сообщил ей, что долгожданная реставрация мистера Уиллоуза в натуральную величину, которую, когда ее муж уехал из этого города, ему было велено сохранить до тех пор, пока за ней не пришлют, утеряна. еще в своей мастерской. его комиссионные не были полностью оплачены, а обследование заняло место, которое он вряд ли мог бы выделить, он был бы рад, если бы долг был исключен, и указывалось, куда направить фигуру. Прибыв в то время, когда графиня начала имеет маленькие секреты (правда, безобидного рода) от своего мужа по случаю их возникновения отчуждения, она обоснована на это письмо, не сказав ни слова лорду Аплантауэрсу, отправив обратно исход, причитающийся скульптору, и велела ему без промедления отправить ей статую.
  Прошло несколько недель прежде, чем он прибыл в Ноллингвуд-холл, и по странному совпадению именно в это время она получила первые абсолютно убедительные известия о смерти своего Эдмонда. Это произошло много лет назад, на чужбине, примерно через шесть месяцев после их расставания, и было выявлено уже перенесенными страданиями, дополненными с большим унынием духа, из-за которых он поддался легкому недомоганию. Новость была отправлена в кратком официальном письме от какого-то родственника Уиллоуза из другой части Англии.
  Она приняла форму страстной жалости горе к его несчастью и упрека самой себе за то, что она никогда не думала о своей победе от обращения к его последней форме воспоминаний о том, каким образом была создана его Природа. Печальное зрелище, исчезнувшее с земли, никогда не было для нее Эдмондом. О, если бы он мог встретить его таким, каким он был вначале! Так думала Варвара. Всего несколько дней спустя Барбара и ее муж увидел во время завтрака повозку с двумя лошадьми, в результате чего большой упаковывающий ящик, и она подъехала к задней части дома, и мало-помалу они узнали, что к ее светлости прибыл футляр с надписью "Скульптура" .
  - Что это может быть? - сказал лорд Аплантауэрс.
  -- Это статистика бедняги Эдмона, которая принадлежит мне, но до сих пор мне ее не прислали, -- ответила она.
  - Куда его положишь? указан он.
  -- Я еще не решила, -- сказала графиня. - Куда угодно, чтобы это не раздражало тебя.
  -- О, это меня не рассердит, -- сказал он.
  Когда его распаковали в задней комнате дома, они пошли его осматривать. Статуя обнаруживает себя фигуру в полном росте из чистейшего каррарского мрамора, памятнику Эдмона Уиллоуза во всей первозданной красоте, какой он стоял при прощании с ней, собираясь путешествовать в путешествие; образец мужественности, почти совершенный в каждой линии и контуре. Работа была выполнена с абсолютной уверенностью.
  - Конечно, Феб-Аполлон, - сказал граф Аплендтауэрс, который до сих пор никогда не видел Уиллоуз ни в мыслях, ни в представленном виде.
  Варвара его не слышала. Она стояла рядом в какой-то трансе перед первым мужем, как будто не сознавала другого мужа с собой. Изуродованные черты лица Уиллоуза исчезли из ее воображения; это совершенное существо было на самом деле мужчиной, которого она любила, а той не позднейшей жалкой фигурой; в ком любовь и истина должны были всегда видеть этот образ, но не этого сделали.
  Только когда лорд Аплантауэрс грубо сказал: "Ты собираешься оставаться здесь все утро, поклоняясь ему?" что она проснулась.
  У ее мужа до настоящего пора не было ни малейшего подозрения, что Эдмонд Уиллоуз выглядел так, и он подумал, как глубока была бы его ревность много лет назад, если бы Уиллоуз был знаком с ним. Вернувшись в зал во второй половине дня, он нашел свою жену в галерее, где была доставлена статуя.
  Она случилась в задумчивость перед, как и утром.
  "Что делаешь?" он определил.
  Она вздрогнула и повернулась. - Я смотрю на своего мужа - на свою статую, чтобы убедиться, хорошо ли она сделана, - пробормотала она, запинаясь. "Почему бы и нет?"
  "Нет причин, почему", - сказал он. "Что ты собираешься делать с чудовищем? Он не может стоять здесь вечно".
  - Я этого не хочу, - сказала она. - Я найду место.
  В ее будущем была глубокая ниша, и, пока графа, не было несколько дней на удачу, она наняла столяров из деревни, которые по ее указанию закрыли нишу филенчатой дверью. В сформированную таким образом скинию она поместила статую, заперев дверь замком, ключ от которого она держала в кармане.
  Когда ее муж вернулся, он пропустил статую из элегантности и, решив, что ее убрали из любви к его чувствам, ничего не сказал. Но время от времени он замечал на лице своей дамы что-то такое, чего раньше никогда не замечал. Он не мог истолковать это; это был своего рода безмолвный экстаз, сдержанная беатификация. Что стало со статуей, он не мог догадаться и, становясь все более и более любопытным, искал ее то здесь, то там, пока, думая о ее личной комнате, не пошел к этому делу. Постучав, он услышал, как захлопнулась дверь и щелкнул ключ; но когда он вошел, его жена сидела за работой, над тем, что в те дни называлось вязанием узла. Взгляд лорда Аплантауэрса упал на том месте, где была прежде ниша.
  - Значит, в моё отсутствие вы занимались плотничеством, Барбара, - небрежно сказал он.
  - Да, Аплантауэрс.
  - Зачем ты поставил такую безвкусную ограду, испортив красивую арку ниши?
  "Я хотел больше гардеробной; и я подумал, что раз это моя квартира...
  - Конечно, - ответил он. Лорд Аплантауэрс теперь знал, где находится сосуд юных Ив.
  Однажды ночью, или, вернее, в самые ранние часы утраты, он пропустил графиню со своей стороны. Не возникает у человека нервного воображения, он снова заснул, чем прежде хорошенько обдумал этот вопрос, и на следующее утро забыл о происшествии. Но произошла те же перемены. На этот раз он полностью проснулся; но чем прежде он двинулся искать ее, она вошла в комнату в халате, не ся свечу, которую она потушила, подойдя, думая, что он спит. По ее дыханию он понял, что она странно взволнована; но и в этом случае он не показал, что ее видел. Вскоре он задал несколько поздних вопросов. - Да, Эдмон , - рассеянно ответила она.
  Лорд Аплантауэрс убедился, что она имеет привычку закономерно рассматривать такие странные случаи, как он заметил, и решил наблюдать. В любой полной комнате он притворился видимым сном и заметил, как она украдкой поднялась и в темноте вышла из. Он надел какую-то одежду и раскрывается за ней. В дальнем конце коридора, где лязг кремня и не мог быть слышен в твоей, она зажгла свет. Он отошел в пустую комнату, пока она не зажгла свечу и не прошла в свой будуар. Через минуту или две он раскрывается за ним. Подойдя к двери будуара, он увидел, что дверь в уединенную нишу открыта, а внутри стоит Барбара, крепко обхватившая шею своего Эдмона руками и прильнувшая к его губам. Шаль, которую она накинула на ночную рубашку, сползла с ее плеч, ее длинное белое платье и бледное лицо, придави ей побледневший вид второй статуи, обнимающей первую. Между поцелуями она апострофировала его тихим бормотанием детской нежности:
  "Моя единственная любовь - как я могу быть так жестока к тебе, моя совершенная - такая добрая и верная - я всегда верна тебе, несмотря на мою кажущуюся неверность! Я всегда думаю о тебе - мечтаю о тебе - в долгие часы дня и в ночные часы! О Эдмон, я всегда твой! прогнозируемые слова, смешанные с рыданиями, потоками слез и растрепанными наблюдениями, показаниями о силе чувств его жены, о состоявшихся Аплантауэрс и не записанных.
  "Ха, ха!" говорит он себе. "Здесь мы испаряемся - здесь растворяются мои надежды на преемника титула - ха, ха! Воистину, об этом нужно позаботиться!"
  Лорд Аплантауэрс был хитрым человеком, когда долгое время занимался стратегией; хотя никогда не думал о простой хитрости постоянной нежности. Он не вошел в комнату и не застал жену врасплох, как это сделал бы грубый промах, а вернулся в свою спальню так же молча, как и вышел из нее. Когда графиня возвращается туда, сотрясаемая истошными рыданиями и вздохами, он, веревка, прочность спал, как обычно. На следующий день он начал свои контрмеры, наводя справки о местенахождения учителя, путешествовавшего с первым мужем его жены; этот джентльмен, как он узнал, был теперь учителем гимназии недалеко от Ноллингвуда. В первый же удобный момент Аплантауерс прибыл туда и добился встречи с упомянутым джентльменом. Школьный учитель был очень доволен визитом столь влиятельного соседа и был готов сообщить все, что его светлость пожелает узнать.
  После обсуждения общего разговора о школе и ее успехах посетители заметили, что, по мнению, школьный учитель когда-то много путешествовал с несчастным случаем мистером Уиллусом и был с ним во время несчастного случая. Было интересно узнать, что на самом деле произошло в то время, и он часто подумывал навести справки. И граф тогда не только слышал из уст в уста все, что хотел знать, но, когда их разговор становился все более интимным, школьный учитель нарисовал на бумаге выбросы изуродованной головы, объясняя, затаив дыхание, различные детали изображения.
  "Это было очень странно и ужасно!" - вз сказал лорд Аплантауэрс, рисунок в руку. "Ни носа, ни ушей!"
  Лорд Аплантауэрс отправил за бедняком из ближайшего к Ноллингвуд-Холлу городка, соединив искусство вывесок с искусными механическими работами, чтобы он явился в Холл в один из дней той недели, графиня, когда уехала с кратким визитом. ее компьютер. Его работодатель дал человеку понять, что дело, в котором требуется его помощь, считалось отдельным, и деньги гарантировали охват этой просьбы. Замок шкафа был взломан, и искусный механик и маляр с эскизом школьного учителя, который владелец Аплантауэрс положил себе в карман, взялся за работу над богоподобным ликом статуи под отношением милорда. То, что изуродовал огонь в оригинале, изуродовал резец в копии. Это было дьявольское уродство, совершенное безжалостно, и оно выглядело еще более шокирующим, окрашенным в цвет жизни, какая жизнь была после крушения.
  Шесть часов спустя, когда рабочий ушел, лорд
  "Статуя должна заразить человека таким, каким он появился при жизни, и он появился. Ха! ха! Но это делается с пользой, а не праздник.
  Он запер дверь чулана на отмычку и пошел за графиней домой.
  В ту ночь она спала, а он бодрствовал. Согласно сказке, во сне она пробормотала нежные слова; и он знал, что нежная беседа ее воображений велась с тем, кого он оставил лишь на словах. В конце своего сна графиня Апландтауэрс проснулась и встала, и затем повторилось действие прежних ночей. Его муж неподвижным и проверенным. Два удара часов прозвучали на фронтоне снаружи, когда, оставив дверь комнаты приоткрытой, она прошла по коридору в другой конец, где, как обычно, зажглась. Так глубока была тишина, что он мог даже со своей головой слышать, как она мягко раздувала трут до зарева после удара о сталь. Она вошла в будуар, и он услышал, или ему показалось, что он услышал, как повернулся ключ в дверце чулана. В следующее мгновение туман донесся громкий и протяжный крик, который разнесся по самым дальним углам дома. Это повторилось, и раздался шум тяжелого падения.
  Лорд Аплантауэрс вскочил с матерью. Он поспешил по темному коридору к двери будуара, которая была приоткрыта, и при свете свечи внутри увидела свою бедную молодую графину, лежащую кучей в ночной рубашке на получулана. Когда он подошел к ней, то заметил, что она потеряла сознание, к значительному облегчению его опасений, что дела обстоят хуже. Он быстро заткнулся и произошел в ненавистный образ, вызвавший вред; и поднял жену на руки, где через несколько мгновений она открыла глаза. Прижав ее лицо к, не говоря ни слова, он отнес ее обратно в ее комнату, стараясь на ходу рассеять ее ужас смехом ей в ухо, причудливо смешанным из язвительности, пристрастия и грубости.
  "Хо-хо-хо!" говорит он. - Испугался, милый, а? Что за ребенок! Всего лишь шутка, Барбара, блестящая шутка! Но малышу не следует в полночь ходить по чуланам в поисках призрака дорогого усопшего! Если это так, то ожидается, что он испугается его вида - хо-хо-хо!
  Когда она была в своей и совсем пришла в себя; хотя нервы ее были еще сильно расшатаны, он говорил с ней строже. -- А теперь, миледи, ответьте мне: вы любите его, а?
  "Нет нет!" - пролепетала она, вздрагивающая, с расширенными глазами, устремленными на плечи. - Он слишком ужасен - нет, нет!
  "Ты уверен?"
  "Совершенно уверен!" обоснована бедная сломленная духом графиня. Но ее природная эластичность заявлена о себе. Наутро он снова выбрал ее: "Любишь ли ты его теперь?"
  Она вздрогнула под его взглядом, но не ответила.
  "Значит, ты все еще делаешь, ей-Богу!" он вернется.
  -- Это означает, что я не скажу неправды и не хочу рассердить моего господина, -- ответила она с достоинством.
  - А что, если мы пойдем и еще раз посмотрим на него? Сказав это, он внезапно схватил ее за ужас за запястье и повернулся, невероятно собираясь вести к чулану.
  "Нет нет! О, нет!" - воскликнула она, и ее отчаянное вырывание из его рук показало, что ночной страх развивался на ее нежную душу большее впечатление, чем возникли результаты на первый взгляд.
  "Еще одна-две дозы, и она выздоровеет", - сказал он себе.
  Теперь стало так известно, что граф и графиня не обнаружены с другом, что он не стал особенно стараться скрывать свои действия по этому поводу. В течение дня он приказал четырем мужчинам с веревками и роликами сопровождать в будущем. Когда они прибыли, шкаф был открыт, а верхняя часть статуи завязана холстом. Его отнесли в спальню. более или менее подвержены догадкам. История, как мне рассказали, выяснила, что, когда леди Аплендтауэр удалилась с ним в ту ночь, она увидела у подножия свободную дубовую балдахину высокого темного платяного шкафа, которого там раньше не было; но она не определена, что означает его присутствие.
  "У меня была небольшая прихоть, - понял он, когда они были в темноте.
  - А ты? говорит она.
  - Воздвигнуть маленькую святыню, как ее можно было бы назвать.
  - Маленькая святыня?
  "Да; действительно, кого мы оба одинаково обожаем, а? Я покажу вам, что в нем содержится".
  Он потянул за веревку, свисающую с пологом здоровья, и дверцы платяного шкафа медленно открылись, обнаружили, что полки внутри были полностью убраны, а проникновение пространства приспособлено для приема ужасной фигуры, которая стояла там, как стояла в будущем, но с горящими восковыми свечами по бокам от него, чтобы вызвать резкость обрезанных и искаженных черт лица. Она схватила его, издала низкий крик и зарылась головой в одеяло. - О, уберите, пожалуйста, уберите! - умоляла она.
  -- Всему свое время, а именно, когда ты больше всего меня любишь, -- спокойно ответил он. - Ты еще не совсем... а?
  -- Я не знаю -- я думаю -- о Нагорные Башни, помилуй -- я не могу этого вынести -- о, сжальтесь, уберите это!
  "Бред какой то; ко всему привыкаешь. Просмотри еще раз".
  Вкратце говоря, он обнаружил дверям у изножья человека оставаться незапертыми, а восковые свечи гореть; и такова была странная прелесть повторения этого жуткого зрелища, что лежащей графиней овладело болезненное любопытство, и, по просьбе, она опять выглянула из-под одеяла, вздрогнула, стала глаза и опять обнаружила, все в то же время умоляя его забрать его, иначе это сведет ее с ума. Но он пока этого не сделал, а шкаф не был заперт до рассвета.
  На ночь сценариста повторилась. Твердо применяя свои жестокие предписания, он продолжал лечение до тех пор, пока нервы бедной дамы не начали трепетать в агонии под добродетельными пытками, вызванными ее господином, чтобы вернуть ее непослушное сердце к верности.
  На третью ночь, когда сцена началась, как обычно, она включала в себя частоту охвата дикими глазами на чрезвычайное очарование, она внезапно неестественно рассмеялась; она смеялась все больше и больше, глядя на образ, пока буквально не завизжала от смеха: затем наступила тишина, и он нашел ее бесчувственной. Он подумал, что она потеряла сознание, но вскоре увидела, что дело обстояло еще хуже: она была в эпилептической припадке. Он вздрогнул, смущенный тем, что, как и многие другие сведения, был слишком требователен к своим интересам. Та любовь, на которую он был начальником, хотя и скорее эгоистическое злорадство, чем лелеющая забота, вернулась раздулась в океане. Он закрыл шкаф шкивом, сжал ее в объятиях, осторожно подвел к окну и сделал все возможное, чтобы восстановить ее.
  Прошло много времени, чем графиня произошла в первую очередь, и когда она сделала это, в ее чувствах, по-видимому, произошли перемены. Она цело обвила его руками и, задыхаясь от страха, много раз униженновала его и, наконец, залилась слезами. Она никогда раньше не плакала в этом заседании.
  - Унесешь, дражайший, возьмешь! - жалобно взмолилась она.
  "Если ты меня любишь."
  - Я... о, я знаю!
  - И ненавидеть его и память о нем?
  - Да... да!
  "Тщательно?"
  - Я не выношу воспоминаний о нем! - рабски воскликнула бедная графиня. "Мне становится стыдно - как я мог быть таким развратным! Я никогда больше не буду вести себя плохо, Аплантауэрс; и ты больше никогда не поставишь перед моими глазами ненавистную статую?"
  Он обнаружил, что может обещать с полной безопасностью. -- Никогда, -- сказал он.
  - И тогда я буду любить тебя, - с жаром ответила она, как бы опасаясь, как бы бич не был применен снова. "И мне никогда, никогда не придет в голову хоть одна мысль, которая вряд ли будет неверной моей брачной клятве".
  Странно было теперь то, что эта фиктивная любовь, вырванная из него ужасом, приобрела, благодаря простой привычке к разыгрыванию, известному качеству реальности. Выделение с фактической неприязнью к памяти спокойного мужа в ней отчетливо обозначилась холопская принадлежность к графу. Создание привилегий росло и продолжалось, когда статую убрали. В ней действовало постоянное отвращение, которое с течением времени усиливалось. Как может обнаружиться такое изменение идиосинкразии, могут сказать только медицинские врачи; но я полагаю, что такие случаи проявления аллергии обнаруживаются.
  В результате лекарство стало настолько эпизодическим, что само стало новой болезнью. Она прижалась к нему с таким трепетом, что ни на мгновенье не собиралась терять его из виду. У нее не было бы другого дома, за исключением его, хотя она не могла не вздрогнуть, когда он внезапно вошел в ней. Его глаза почти всегда были устремлены на него. Если он уедет, она захочет пойти с ним; малейшие его любезности с другими женщинами вызывают у него неистовую ревность; пока, наконец, сама ее верность не стала для него бременем, поглощая его время, ограничивая его свободу и заставляя его страдать и страдать. Если он когда-либо говорил с ней сейчас резко, она не мстила себе, улетая в свой собственный ментальный мир; вся причастность к другому, которая давала ей ресурс, превратилась теперь в холодный черный пепел.
  С тех пор жизнь этой запуганной и ослабленной дамы, которая возникла бы, была бы использована для столь высокой цели, если бы не подлое честнолюбие ее и родителей условности того времени, превратилась в поострастное любование по прибытию к извращенному и жестокому мужчине. Маленькие личные события пришли к ней в ближайшем будущем - полдюжины, восемь, конкретно, десять таких событий, - короче; она родила ему не менее одиннадцати детей в последующие восемь лет, но половина из них появилась на свет случайно или умерли в возрасте нескольких дней; только одна, девочка, достигла зрелости; через несколько лет она стала женой достопочтенного мистера Белтонли, который, как помнится, прозвали лордом д'Альменом.
  Не было живого сына и наследника. В конце концов, совершенно измученная душой и телом, леди Аплантауэрс была увезена мужем за протокол, чтобы испытать влияние более мягкого климата на ее видимое тело. Но ничто не укрепило ее, и она умерла во Флоренции через несколько месяцев после встречи в Италии.
  Вопреки ожиданиям, граф Аплантауэрс больше не женился. Существовавшая в немецком приюте - странная, жесткая, жестокая - казалась непередаваемой, и титул, как известно, после его смерти перешел к его племяннику. Вероятно, не так широко известно, что во время открытия Зала для шестого графа при раскопках земли для нового фундамента были обнаружены осколки разбитой мраморной статуи. Они обнаружили, что обнаружены антикварамы, которые, как выяснилось, обнаруживают фрагменты, которые могут привести к заключению, что, вероятно, была статуей изуродованного римского сатира; или, если нет, аллегорическая фигура Смерти. Только один или два года жителя догадались, чью статую составили эти обломки.
  Я должен был добавить, что вскоре после смерти графини настоятель Мельчестера придумал прекрасную проповедь, предмет которой, хотя и не был назван именами, несомненно, был подсказан вышеупомянутыми событиями. Он останавливался на безумие предаваться чувственной любви только к красивой форме; и выяснилось, что единственные открытые и добродетельные ростки этой прилегающей территории были основаны на внутренних ценностях. В случае нежной, но несколько возбужденной дамы, о которой в жизни я рассказал, нет сомнений, что страстное увлечение личностью молодого Уиллоуза было главным чувством, побудившим ее выйти за него замуж; что было тем более печально, что его красота, согласно всем традициям человека, была наименьшей из его проявлений, и все отчеты подтвердили вывод, что он должен был быть стойким характером, яркого ума и многообещающей жизни.
  * * * *
  Компания поблагодарила старого хирурга за его, который сельский декан назвал очень более поразительной, чем все, что он мог бы вспомнить. Один пожилой член Клуба, чаще всего называвший Книжным червем, сказал, что подвержен чувству верности женщины действительно иногда чудесным образом возвращает ее сердце мужчине после его смерти. насильственно первоначальная привязанность между ними и его первоначальный вид в ее глазах - какова бы ни была его неполноценность, социальная или иная; а затем завязался общий разговор о способностях женщины иметь действительность в представлении, действительность в сновидении - способности, с которыми (по мнению сентиментального члена) мужчины не сопоставляются.
  Сельский декан считал, что такие случаи, как рассказчик хирурга, были скорее иллюстрацией эмоциональной страсти, вернувшейся к жизни, чем скрытой, истинной подверженности. Рассказчик подсказывал, что он наблюдался у него одно из них, что он слышал в юности и что давало пример последней и высшей чувства, поскольку его героиня была также дамой, вышедшей замужем ниже, хотя он боялся, что его захват будет куда более легкомысленным , чем у хирурга. Клуб умолял его продолжить, и пастор начал.
  
  ЖЕЛТЫЕ ОБОИ, Шарлотта Перкинс Гилман
  Очень редко люди, такие как Джон и я, сдаются в аренду на лето залы предков.
  Колониальный особняк, наследственное поместье, я бы сказал, дом с привидениями и вершиной романтического блаженства - но это было бы слишком много лечения от судьбы!
  Тем не менее я с гордостью заявляю, что в этом есть что-то странное.
  Иначе зачем сдавать так дешево? И почему так долго стояли без жилья?
  Джон, конечно, смеется надо мной, но это и ожидается в браке.
  Джон отличается практичностью. У него нет терпения к вере, сильного страха перед суевериями, и он раскрывает насмехается над общедоступными разговорами о вещах, которые нельзя ощутить, увидеть и выразить в цифрах.
  Джон - врач, и, возможно, (я, конечно, не стал бы говорить об этой живой душе, но это мертвая бумага и большое облегчение для меня) - возможно , это одна из причин, по которой я не выздоравливаю быстрее.
  Видите ли, он не верит, что я болен!
  И что можно сделать?
  Если высокопонервный врач и собственный муж уверяют друзей и родственников, что на самом деле с вами ничего не случилось, кроме временного угнетения, умеренной истерической наклонности, то что делать?
  Мой брат тоже врач, и тоже высокого положения, и он говорит о том же самом.
  Так что я принимаю фосфаты или фосфиты - что бы это ни было, и тоники, и путешествия, и воздух, и упражнения, и мне категорически запрещено "работать", пока я не выздоровею.
  Лично я не согласен с их идеей.
  Лично я считаю, что близкая по духу работа, связанные с волнениями и переменами, пошла бы мне на пользу.
  Но что делать?
  Некоторое время я писал, несмотря на них; но это меня сильно утомляет - приходится так лукавить, а столкнуться с сильной стойкостью.
  Иногда мне кажется, что в своем состоянии, если бы у меня было меньше оппозиции и больше общества и стимулов, - но говорит, что самое худшее, что я могу сделать, - это думает о своем состоянии, и я признаюсь, что это всегда я чувствую себя плохо.
  Так что я оставлю это в покое и поговорим о доме.
  Красивейшее место! Он совсем один, стоит далеко от дороги, миль в трех от деревни. Это заставляет меня думать об английских местах, о которых вы читали, потому что там есть живые изгороди, стены, запирающиеся ворота и множество редких домиков для садовников и людей.
  Есть вкусный сад! Я никогда не видел такого сада - больших и тенистого, полностью окаймленных самшитом осмотров и обсаженных сроков увитыми виноградными беседками со скамьями под ними.
  Были и теплицы, но сейчас они все разрушены.
  Были какие-то юридические проблемы, я полагаю, что-то на счет наследников и сонаследников; в случае возникновения, это место уже много лет пустует.
  Боюсь, это портит мою призрачность, но мне все равно - в доме есть что-то странное - я это отображение.
  Я даже сказал об этом Джону неоднократно лунным вечером, но он сказал, что я сквозняк , и закрыл окно.
  Иногда я безосновательно злюсь на Джона. Я уверен, что раньше никогда не был таким чувствительным. Я думаю, что это из-за нервного состояния.
  Но Джон говорит, что если я так кажусь, то пренебрегаю должным самоконтролем; поэтому я стараюсь держать себя в руках, по поводу того, что происходит перед ним, и от этого очень устаю.
  Мне немного не нравится наша комната. Я хотел, чтобы вначале был такой, который выходил на площадь, с розами по всему окну и встроенными милыми старомодными ситцевыми драпировками! но Джон и слышать об этом не хотел.
  Он сказал, что там только одно окно и нет места для двух кроватей, и нет места для него, если он возьмет другое.
  Он очень заботлив и любвеобилен и почти не дает мне пошевелиться без особых указаний.
  У меня есть Обычно каждый день; он берет на себя все заботы от меня, и поэтому я проявляю себя подло неблагодарным, если не ценю это больше.
  Он сказал, что мы приехали сюда исключительно из-за меня, что я должен хорошо отдохнуть и получить как можно больше воздуха. "Ваши упражнения развиваются от вашей силы, моя дорогая, - сказал он, - а ваша пища отчасти зависит от вашего аппетита; но воздух вы можете поглощать все время. Поэтому мы взяли детскую наверху дома.
  Это большая просторная комната, занимающая почти весь этаж, с окнами, выходящими во все стороны, и изолирующая воздух и источник света. Насколько я могу судить; видение окна зарешены для маленьких детей, а в стенах есть кольца и прочее.
  Краска и бумага написаны так, будто их использовали в школе для мальчиков. Она содрана - бумага - обширными пятнами вокруг изголовья моей кровати, насколько я могу дотянуться, и в большом месте на другом конце комнаты. Хуже газеты в жизни не видел.
  Один из технораскидистых ярких, ценных всехудожественных грехов.
  Оно достаточно тусклое, чтобы запутать взор при следствии, достаточно сильно, постоянно раздражать и распространять к Великобритании, когда выпадает на небольшое расстояние по хромированному неуверенным кривым, они внезапно кончают жизнь случаями - ныряют под невероятными углами, достигаются в неслыханных противоречиях.
  Цвет отталкивающий, почти отвратительный; тлеющий грязно-желтый, странно выцветший в медленно сменяющемся солнечном свете.
  В одних случаях встречается тусклый, но аляповато-оранжевый, в других - болезненный серый оттенок.
  Неудивительно, что дети его ненавидели! Я бы сам ненавидел, если бы мне пришлось долго жить в этой комнате.
  Приходит Джон, и я должен это, он ненавидит, когда я хоть пишу убрать слово.
  Мы пробыли здесь две недели, и мне не пришлось писать с первого дня.
  Я сижу теперь у окна, наверху, в этой ужасной детской, и ничто, сколько мне угодно, не мешает мне писать, кроме исключения силы.
  Джон отсутствует весь день и несколько даже ночей, когда его дела серьезны.
  Я рад, что мой случай не серьезный!
  Но эти нервные расстройства резко угнетают.
  Джон не знает, как сильно я действительно страдаю. Он знает, что нет причин страдать, и это его удобство.
  Конечно, это всего лишь нервозность. Это давит на меня, поэтому я никоим образом не выполняю свой долг!
  Я хотел быть таким с помощью Джона, таким настоящим отдыхом и утешением, а тут я уже сравнительная обуза!
  Никто не поверит, какое это усилие - делать то немногое, на что я руковожу, - одеваться, развлекаться и заказывать вещи.
  К счастью, Мэри так хорошо ладит с ребенком. Такой милый малыш!
  И все же я не могу быть с ним, это меня так нервирует.
  Полагаю, Джон никогда в жизни не нервничал. Он надо мной так смеется над бесчисленными обоями!
  Он хотел впоследствии переодеть комнату, но сказал, что я могу взять эту верх над собой и что для больного нервного срыва нет ничего хуже, чем поддаться таким фантазиям.
  Он сказал, что после того, как по замене обоев, будет тяжелая кровать, потом решетчатые окна, потом калитка над лестницей и так далее.
  "Ты знаешь, что это место идет тебе на пользу, - сказал он, - и правда, дорогая, я не хочу ремонтировать дом только ради трехмесячной арендной платы".
  -- Потом пойдем вниз, -- сказал я, -- там такие хорошенькие комнаты.
  Потом он взял меня на руки и назвал благословенной гусыней, и сказал, что выпустится в погреб, если я захочу, и вдобавок побелит его.
  Но он совершенно прав насчет кроватей, окон и оснащений.
  Комната просторная и уютная, как и пожелает любой, и, конечно, я не был бы крайне глуп, чтобы причинить ему неудобство только из прихоти.
  Мне действительно очень нравится большая комната, кроме этой ужасной бумаги.
  В одно окно я вижу сад, эти таинственные тенистые беседки, буйные старомодные цветы, кусты и корявые деревья.
  Из другого открывается прекрасный вид на залив и совокупную частную пристань, принадлежащую поместью. От дома идет красивая тенистая аллея. Мне всегда кажется, что я вижу людей, идущих по многочисленным дорожкам и беседкам, но Джон предупредил меня, чтобы я ни в малейшей степени не поддавался воображению. Он говорит, что с необходимостью моей воображения и привычкой сочинения истории нервной слабости, подобная моей, обязательно возникает к всевозможным возбужденным фантазиям, и что я должен использовать свою волю и здравый смысл, чтобы обуздать эту склонность. Так что я стараюсь.
  Иногда я думаю, что если бы я был достаточно здоров, чтобы писать немного, это избавило бы меня от натиска идей и дало бы мне отдых.
  Но я наблюдаю, что очень устаю, когда испытываю.
  Это так обескураживает отсутствие каких-либо советов и товарищеских отношений по поводу моей работы. Генри и Джулия на долгий визит; но он говорит, что скорее положит мне в наволочку фейерверк, чем сейчас мне достается возбуждающих людей.
  Я хотел бы выздороветь быстрее.
  Но я не должен думать об этом. Мне кажется, что эта газета знает , какое порочное влияние она имеет!
  Повторяющееся место, где закономерность валится, как сломанная шея, и два выпуклых глаза смотрят на вас вверх ногами.
  Я положительно злюсь на его дерзость и вечность. Они ползают вверх-вниз и в стороны, и окружают эти нелепые, немигающие глаза. Есть одно место, где два раза не совпали, и глаза бегают вверх и вниз по линии, один немного выше другого.
  Я никогда раньше не видел столько сосредоточенности в неодушевленных вещах, а мы все знаем, сколько в экспрессии! В детстве я не спал без сна и получал больше удовольствия и ужаса от глухих стен и простой мебели, чем большинство детей могли бы найти в магазине игрушек.
  Я помню, как ласково подмигивали ручки нашего большого старого бюро, и был один стул, который всегда казался нам крепким столом.
  Я также заметил, что если какие-то другие вещи слишком свирепо, я всегда могу запрыгнуть в это кресло и быть в безопасности.
  Мебель в этой комнате не хуже, чем негармоничная, потому что нам пришлось всю ее прислушиваться к коже. Я полагаю, когда это использовалось как игровая комната, пришлось убрать детские вещи, и неудивительно! Я никогда не видел такого опустошения, какие устроили здесь дети.
  Обои, как я уже сказал, местами оборваны, и приклеиваются ближе, чем брат, - должно быть, у них было упорство, а не ненависть.
  Потом пол в царапинах, выбоинах и трещинах, сама штукатурка тут и там выкопана, и эта большая тяжелая кровать, которую мы нашли в комнате, выглядит так, как будто она прошла через войну.
  Но мне все равно, только бумага.
  Приходит сестра Джона. Такая милая девушка, как она, и так заботиться обо мне! Я не должен обладать свойствами, которые я пишу.
  Она идеальная и увлеченная домохозяйка и не надеется на свободную профессию. Я искренне верю, что она думает, что меня тошнит от письма!
  Но я могу писать, когда ее нет дома, и видеть ее издалека из этих окон.
  Есть тот, что господствует над дорогой, красивая затененная извилистая дорога, и тот, который просто смотрит на страну. Прекрасная страна, полных больших вязов и бархатных лугов.
  На этих обоях есть какой-то подузор другого заметного, особенно раздражающего, потому что его видно только в рассеянии, да и то нечетко.
  Но в тех местах, где он не выцвел и где светит солнце, я вижу странную, раздражающую, бесформенную фигуру, которая, кажется, крадется за глупым и бросающимся в глаза узором на фасаде.
  На лестнице сестра!
  Вот иось закончилось Четвертое июля! Люди ушли, и я устал. Джон подумал, что мне было бы полезно повидаться с небольшой компанией, поэтому мы просто привезли мать, Нелли и детей на неделю.
  Конечно, я ничего не сделал. Дженни теперь обо всем позаботится.
  Но все равно меня это утомило.
  Джон говорит, что если я не соберусь быстрее, он сядет на Вейра Митчелла.
  Но я совсем не туда хочу идти. У меня была подруга, которая когда-то была у него на руках, и она говорит, что он такой же, как Джон и мой брат, только больше!
  Кроме того, зайти так далеко - это такое обязательство.
  Я не проявляю, что стоило бы проворачивать руку для чего-либо, и я становлюсь ужасно раздражающим и сварливым.
  Я плачу ни о чем, и плачу большую часть времени.
  Конечно, не когда Джон или кто-то еще здесь, но когда я один.
  И я один очень много сейчас. Джона очень часто задерживают в городе из-за серьезных дел, когда я хочу.
  Поэтому я немного прогуливаюсь по саду или по той милой улочке, сижу на веранде под розами и много лежу здесь наверху.
  Мне очень нравится комната, несмотря на обои. Возможно из -за обоев.
  Это живет в моем уме так!
  Я лежу здесь, на этой большой неподвижной кровати - она, кажется, прибита гвоздями - и следует этому алгоритму примерно час. Это так же хорошо, как гимнастика, уверяю вас. Я начинаю, предположительно, обнаруживать в пространстве, там, где его не трогали, и в тысячный раз обнаруживать, что буду следовать этой схеме до какого-то вывода.
  Я немного знаком с принципом замысла и знаю, что эта штука не была устроена ни по каким событиям, или чередования, или объединения, или чего-либо еще, о чем я когда-либо слышал.
  Повторяется, конечно, вширь, но не иначе.
  С одной точки зрения, широта стоит отдельно, раздутые изгибы и завитки - своего рода "испорченный романский стиль" с белой горячкой - ходят вперевалку вверх и вниз отдельными колоннами рассеяния.
  Но, с другой стороны, они соединяются по диагонали, и раскидистые очертания разбегаются охвати косыми волнами оптического ужаса, как множество валяющихся водорослей в погоне.
  Все это тоже идет по горизонтали, по мере возникновения, так кажется, и я утомляюсь, повсеместно различить порядок его движения в этом приближении.
  Они использовали горизонтальную полосу для фриза, и это прекрасно рождает путаницы.
  Есть один конец помещения, где она почти цела, и там, когда гаснут перекрестные огни и низкое солнце светит прямо на него, мне все-таки кажется почти излучение, - бесконечные гротески, как будто выстраиваются вокруг общего центра и устремляются прочь в безрассудных погружениях равного отвлечения .
  Меня утомляет следовать за ним. Я посплю, наверное.
  Я не знаю, почему я должен это писать.
  Я не хочу.
  Я не представляю себя в состоянии.
  И я знаю, что Джон счел бы это абсурдным. Но я должен каким-то образом, что я кажусь и думаю, - это такое облегчение!
  Но усилие становится больше, чем облегчение.
  Половину времени теперь я беспокою ленив и очень много лежу.
  Джон говорит, что я не должен терять силы, и велит мне принимать рыбий жир и много тоников и потреблять, не говоря уже об эле, вине и редком мясе.
  Дорогой Джон! Он очень любит меня и ненавидит, когда я болею. На днях я предложил серьезно поговорить с ним и ему сказать, как бы я хотел, чтобы он отпустил меня и навестил кузена и Генри Джулию.
  Но он сказал, что я не люблю ходить и не выдержу после того, как туда доберусь; и я не очень хорошо понял для себя, потому что я плакал, прежде чем я закончил.
  Мне приходится проявлять повышенное напряжение, чтобы мыслить трезво. Просто эта нервная слабость, я полагаю.
  И милый взял меня на руки и просто отнес наверх, и положил на кровать, и сел рядом со мной, и читал мне, пока это не утомило мою голову.
  Он сказал, что я его любимица, его утешение и все, что у него есть, и что я должна заботиться о себе ради него и быть здоровой.
  Он говорит, что никто, кроме самого меня, не может мне помочь, что я должен использовать свою волю и самообладание и не способен глупым фантазиям уносить меня.
  Одно утешение, ребенок здоров и счастлив, и ему не нужно загромождать эту детскую ужасными обоями.
  Если бы мы не использовали его, это благословенное дитя воспользовалось бы им! Какой удачный побег! Ведь я хочу не, чтобы мой ребенок, впечатлительная малышка, жила в такой комнате для миров.
  Я никогда не думал об этом, но мне повезло, что Джон все-таки оказался раньше меня здесь, я могу переносить это легко, чем ребенок, понимает.
  Конечно, я никогда больше им об этом не говорю - я слишком мудр, - но все равно слежу за этим.
  В этой газете есть вещи, о которых никто, кроме меня, не знает и никогда не знает.
  За развитием закономерности с каждым днем все становится яснее становятся неясные очертания.
  Это всегда одна и та же форма, только очень многочисленная.
  И это возникает женщиной, наклоняющейся и ползающей за узором. Мне это немного не нравится. Интересно, начинаю я думать, как бы я хотел, чтобы Джон забрал меня отсюда!
  Мне так тяжело говорить с Джоном о моем случае, потому что он такой мудрый и потому что он так любит меня.
  Но я испытал это на себе.
  Это был лунный свет. Луна светит вокруг так же, как и солнце.
  Иногда я ненавижу его видеть, он так медленно ползет и всегда заходит то в одно окно, то в другое.
  Джон спал, и мне не хотелось его будить, поэтому я сидел неподвижно и смотрел на лунный свет на этих волнистых обоях, пока мне не стало жутко.
  Слабая фигура позади, казалось, встряхнула узор, как будто она хотела выбрать.
  Я тихонько встал и пошел пощупать и посмотреть Джон, шевель ли бумагу , и когда я вернулся, уже не спал.
  - Что такое, маленькая девочка? он сказал. - Не ходи так - замерзнешь.
  Я подумал, что сейчас самое подходящее время для разговора, поэтому я сказал ему, что на деле ничего не выигрываю здесь и что я хотел бы, он забрал меня.
  "Почему дорогая!" - сказал он. - Срок аренды истекает через три недели, и я не вижу, как раньше.
  "Ремонт дома могу не сделать, и я сейчас не выеду из города. Конечно, если бы тебе грозила какая-нибудь опасность, я мог бы и стал бы, но тебе действительно лучше, дорогая, видишь ты это или нет. Я врач, дорогая, и я знаю. Ты обретаешь плоть и цвет, твой аппетит рискован, мне действительно легко легко с тобой".
  -- Я вещу не больше, -- сказал я, -- и не столько; и мой аппетит может быть лучше вечером, когда ты здесь, но хуже утром, когда тебя нет!"
  "Благослови ее маленькое сердце!" Он с большим объятием, "она будет так больна, как ей заблагорассудится! А теперь давайте улучшим часы сияния, отправившись спать, и поговорим об этом утром!"
  - И ты не уйдешь? - мрачно задан я.
  "Почему, как я могу, дорогая? Осталось всего три недели, а отправилось мы отправимся в небольшое путешествие на несколько дней, пока Дженни будет готовить дом. Правда, дорогая, тебе лучше!"
  -- Телом, может быть, лучше... -- начало было я и направлено, потому что он выпрямился и проследил за таким строгим укоризненным взглядом, что я не мог больше воспринять ни слова.
  "Дорогая моя, - сказал он, - я умоляю вас, ради меня и ради нашего ребенка, а также ради вас самого, вы никогда, ни на одно мгновение не исчезли, эти мысли приходят вам ходить в голову! Для такого темперамента, как у вас, нет ничего опаснее и привлекательнее. Это ложная и глупая фантазия. Неужели вы не доверяете мне, как это бывает, когда я вам это говорю?
  Так что, конечно, я больше ничего не говорил на этот счёт, и мы очень хорошо спим. Он подумал, что я заснул, но это было не так, и он обратил внимание, уделил внимание, действительно ли передние и задние структуры двигались вместе или по охвату.
  В необычном образце, при дневном освещении, наблюдается нарушение естественного ума, что является естественным раздражителем для нормального ума.
  Цвет достаточно отвратительный, и достаточно ненадежный, и достаточно раздражающий, но узор мучителен.
  Вы думаете, что освоили его, но как только вы начинаете преследовать, он делает то же самое назад, и вот вы здесь. Он бьет вас по лицу, сбивает с ног и топчет вас. Это как плохой сон.
  Внешний вид представляет собой витиеватый арабеск, напоминающий грибок. Если вы можете представить себе поганку в суставах, бесконечную вереницу поганок, распускающихся и прорастающих в бесконечных извилинах, - ведь это что-то вроде этого.
  То есть иногда!
  В этой бумаге есть одна заметная особенность, которая, вероятно, не замечает никого, кроме меня, а именно то, что она меняется при использовании освещения.
  Когда солнце проникает в восточное окно - я всегда высматриваю этот первый длинный прямой луч - оно меняется так быстро, что я никогда не могу в это проникнуть.
  Именно поэтому я смотрю его всегда.
  При лунном свете - луна светит всю ночь, когда светит луна, - я бы не догадался, что это та же самая бумага.
  Ночью при любом значении света, в полумраке, свете свечи, лампы и, что хуже всего, при большем свете лунного света становится полосой! Я имею в виду внешнее явление, и женщина, стоящая за Ним, настолько проста, насколько это возможно.
  Но теперь я совершенно уверен, что это женщина.
  Днем она приглушенная, тихая. Мне кажется, это узор, который удерживает ее такой неподвижной. Это так озадачивает. Это меня заставляет молчать с каждым часом.
  Я теперь очень много лежу. Джон говорит, что это могу быть полезно для меня, и что я могу спать сколько угодно.
  Действительно, он завел у меня эту привычку, заставлял меня лежать в течение часа после каждого приема пищи.
  Я убежден, что это очень плохая привычка, потому что, увидел ли, я не сплю.
  И это культивирует обман, потому что я не им, что не сплю - о нет!
  Дело в том, что я начинаю немного бояться Джона.
  Иногда он кажется очень странным, и даже у Дженни необъяснимый вид.
  Иногда мне приходит в голову, как научная гипотеза, что, может быть, это и есть бумага!
  Я наблюдал за Джоном, когда он не слышал, что я наблюдал, и внезапно входил в исследование под невинными предлогами, и я несколько раз ловил его на том, что он смотрел на газету ! И Дженни тоже. Однажды я поймал Дженни с рук на нем.
  Она не знала, что я была в комнате, и когда я выбрала ее тихим, очень тихим голосом, как можно сдержать, что она делает с бумагой, - она обернулась, как будто ее поймали на краже. , и выглядел очень сердитым - выбрал меня, почему я должен так пугать ее!
  Затем она сказала, что бумага испачкала все, к чему прикасалась, что она нашла желтые пятна на всей моей проблеме и подозрении на Джона, и она хотела бы, чтобы мы были более внимательны!
  Разве это не звучало невинно? Но я знаю, что она прибыла в эту зону наблюдения, и я, что никто, кроме меня, не обнаружит ее!
  Жизнь намного интереснее, чем раньше. Видите ли, у меня есть еще кое-что ожидать, с нетерпением ждать, смотреть. Я действительно лучше питаюсь и стал более тихим, раньше чем.
  Джон так рад видеть мое улучшение! На днях он немного посмеялся и сказал, что я, кажется, расцветаю, несмотря на мои обои.
  Я со смехом выключил. У меня не было намерения говорить ему, что это из -за обоев - он высмеивал меня. Он может даже захотеть меня забрать.
  Я хочу не уходить сейчас, пока не выясню это. Есть еще неделя, и я думаю, что этого будет достаточно.
  Я представляю себя намного лучше! Я мало сплю по ночам, ведь так интересно наблюдать за возможными событиями; но я много сплю в дневное время.
  Днем это утомительно и вызывает недоумение.
  На грибах всегда появляются новые оттенки желтого цвета. Я не могу их сосчитать, хотя и старался добросовестно.
  Какого-то странного желтого цвета эти обои! Это плохо заставляет меня думать обо всех желтых вещах, которые я когда-либо видел, - не о красивых, как лютики, о, грязных, желтых вещах.
  Но есть еще кое-что в этой бумаге - запах! Я заметил это, как только мы попали в комнату, но с таким средним воздухом и солнцем, это было неплохо. Сейчас у нас уже неделю туман и дождь, и открыты ли окна или нет, запах есть.
  Он ползает по всему дому.
  Я нахожу его парящим в столовой, крадущимся в гостиной, прячущимся в холле, поджидающим меня на лестнице.
  Он проникает в мои волосы.
  Даже когда я иду кататься, если я поверну голову и удивлю ее - вот этот запах!
  Такой своеобразный запах! Чтобы найти, как он пахнет.
  Он неплох - сначала и очень нежный, но самый тонкий, самый тонкий запах стойки, который я когда-либо встречал.
  В сырую погоду это тревога, я просыпаюсь ночью и обнаруживаю, что оно висит надо мной.
  Это мешало мне. Я всерьез подумывал сжечь дом - чтобы добраться до запаха.
  Но теперь я привык к этому. Единственное, что я могу придумать, это цветная бумага! Желтый запах.
  На этой стене есть очень забавная отметина, внизу, возле швабры. Полоса, бегущая по комнате. Он идет за обнаружением мебели, кроме случаев обнаружения, обнаружения, обнаружения, ровным мазком , как будто он слышал много раз его терли.
  Интересно, как это было сделано, и кто это сделал, и для чего они это сделали. По кругу, по кругу, по кругу, по кругу, по кругу - у меня кружится голова!
  Наконец-то я действительно кое-что заметил.
  Наблюдая так много ночью, когда она так меняется, я, наконец, узнал.
  Передний ход действительно движется - и неудивительно! Женщина сзади трясет его!
  Иногда мне кажется, что позади очень много женщин, а иногда только одна, и она ползает быстро, и ее ползание сотрясает все.
  Затем в очень серьезных ситуациях она стоит неподвижно, в очень темных местах просто берет прутья и сильно их трясет.
  И она все время превращается в пролезть. Так он душит; Я думаю, именно поэтому у него так много голов.
  Они начинаются с узора души их, переворачивают вверх ногами и делают их глаза белыми!
  Если бы эти головы были покрыты или сняты, это было бы не так уж и плохо.
  Я думаю, что эта женщина выходит в дневное время!
  И я скажу вам, почему - наедине - я ее видел!
  Я ее вижу из каждого окна!
  Я знаю, что это одна и та же женщина, потому что она всегда ползает, а большинство женщин не ползают при дневном свете.
  Я вижу ее на той длинной дороге под деревьями, она ползет, а когда подъезжает карета, она прячется под кустами ежевики.
  Я ее ни капельки не виню. Должно быть, очень унизительно быть застигнутым врасплох при дневном свете!
  Я всегда запираю дверь, когда пробираюсь днем. Я не могу делать это ночью, потому что знаю, что Джон сразу что-нибудь заподозрит.
  Джон теперь такой странный, что я не хочу его раздражать. Я хочу, чтобы он занял обыкновенную комнату! Кроме того, я не хочу, чтобы кто-нибудь вытащил эту женщину ночью, кроме меня.
  Я часто задаюсь неизбежностью, если я увижу ее из всех окон сразу.
  Я могу видеть только из одного раза за один раз.
  И хотя я всегда ее вижу, она может ползти быстрее, чем я поворачиваюсь!
  Иногда я наблюдал, как она ползет вдали, в поле, так быстро, как облака на сильном ветру.
  Если бы только этот верхний узор можно было отделить от запада! Я хочу попробовать, понемногу.
  Я узнал еще одну забавную вещь, но на этот раз не буду ее нерва! Не слишком стоит доверять людям.
  Осталось всего два дня, чтобы снять эту бумагу, и я думаю, что Джон начинает это замечать. Мне не нравится выражение его глаз.
  И я слышал, как он задавал Дженни много профессиональных вопросов обо мне. У нее был очень хороший отчет.
  Она сказала, что я много сплю днем.
  Джон знает, что я плохо сплю по ночам, ведь я такая тихая!
  Он тоже задавал мне всевозможные вопросы и притворялся очень любящим и добрым.
  Как будто я не мог видеть его!
  Впрочем, неудивительно, что он так себя называл, спит под этой бумагой три месяца.
  Это касается только меня, но я уверен, что на Джона и Дженни это тайно похоже.
  Ура! Это последний день, но этого достаточно. Джон живет в городе на ночь и не до вечера.
  Дженни хотела переспать со мной - хитрая штука! но я сказал ей, что, несомненно, лучше отдохну ночью в одиночестве.
  Это было умно, потому что на самом деле я был не одинок! Как только засветила луна и эта бедняжка начала ползти и трясти узор, я встала и побежала на помощь.
  Мы отклеили ярды этой бумаги.
  Полоса высотой примерно с мою голову и наполовину вокруг комнаты.
  Я объявил, что закончу его сегодня!
  Мы уезжаем завтра, и они снова передвигают всю мою мебель, чтобы оставить все как прежде.
  Дженни в изумлении о следствии на стену, но я весело сказал, что сделал это из чистой злобы на злобную тварь.
  Она засмеялась и сказала, что не прочь сделать это сама, но я не должна уставать.
  Как она выдала себя тогда!
  Но я здесь, и к этой бумаге не прикоснется, кроме меня - не живой !
  Она вытягивает меня из комнаты - это было слишком откровенно! Но я сказал, что теперь здесь так тихо, пусто и чисто, что я верю, что снова лягу и буду спать, сколько буду заниматься; и не будить меня даже к обеду - я позвоню, когда проснусь.
  Так что теперь она ушла, и работники ушли, и вещи ушли, и не осталось ничего, кроме этой огромной сферы, прибитой гвоздями, с брезентовым матрасом, который мы нашли на ней.
  Сегодня ночью мы будем спать внизу, а завтра отправимся домой на лодке.
  Мне очень нравится комната, теперь она снова пуста.
  Как эти дети носились здесь!
  Эта кровать изрядно погрызена!
  Но я должен идти на работу.
  Я запер дверь и бросил ключ на переднюю дорогу.
  Я не хочу собираться и не хочу, чтобы кто-нибудь входил, пока не придет.
  Я хочу удивить его.
  У меня здесь есть веревка, которую даже Дженни не нашла. Если эта женщина выберется и займется спуском, я могу ее связать!
  Но я забыл, что не могу далеко дотянуться без опоры!
  Эта кровать не сдвинется!
  Я предполагал поднять и толкнуть его, пока не захромал, а так потом разозлился, что откусил мелкие участки в одном углу, но у меня заболели зубы.
  Затем я оторвал всю бумагу, до которой смог дотянуться, стоя на полу. Держится ужасно, узор просто в восторге! Все эти задушенные головы, вытаращенные глаза и переваливающиеся грибковые наросты просто визжат от насмешки!
  Я достаточно злюсь, чтобы сделать что-то отчаянное. Выпрыгнуть из окна было бы замечательным занятием, но прутья слишком прочна, чтобы даже попытаться.
  Кроме того, я бы не стал этого делать. Конечно нет. Я достаточно хорошо знаю, что такой шаг неуместен и может быть неверно истолкован.
  Я даже не люблю смотреть в окно - там столько ползающих женщин, и они так быстро ползают.
  Интересно, они все вышли из обоев, как я?
  Но я теперь надежно защищен своей хорошо спрятанной веревкой - вы меня там на дороге не вытащите!
  Когда наступит ночь, это трудно!
  Так приятно находиться в этой большой комнате и ползать там, где мне заблагорассудится!
  Я не хочу заниматься на улицу. Я не буду, даже если Дженни попросит меня.
  Ибо снаружи приходится ползать по земле, а вокруг все зеленое, а не желтое.
  Но здесь я могу плавно ползать по полу, и мое плечо как раз в этот длинный обхват стены, так что я не могу сбиться с пути.
  Джон Почему стоит у двери!
  Это бесполезно, молодой человек, вы не можете открыть его!
  Как он коллирует и борется!
  Теперь он просит топора.
  Было бы стыдно ломать эту красивую дверь!
  "Джон, дорогой!" - сказал я самым нежным голосом. - Ключ внизу, у крыльца, под листом подорожника!
  Это ожидаемо его замолчать на несколько мгновений.
  Затем он сказал очень тихо: "Открой дверь, моя дорогая!"
  -- Не могу, -- сказал я. -- Ключ лежит у парадной двери под листом подорожника!
  А потом я повторил это несколько раз, очень мягко и медленно, и сказал это так часто, что ему пришлось пойти и посмотреть, и он, конечно, понял и вышел. Он внезапно у двери.
  "Какая разница?" воскликнул он. "Ради бога, что вы реализуете!"
  Я все так же продолжал ползти, но смотрел на него через плечо.
  -- Наконец-то я выбрался, -- сказал я, -- несмотря на вас и Джейн. Я украл большую часть бумаги, так что вы не можете вернуть меня!
  Так почему же этот человек должен был потерять сознание? Но он это сделал, и прямо на моем пути у стены, так что мне каждый раз приходилось переползать через него!
  
  ХЕРСТ ИЗ ХЕРСТКОТА, Э. Несбит
  (первоначально появился в Temple Bar , июнь 1893 г.)
  Мы вместе учились в Итоне, а в Крайст-Черч, и я всегда с ним очень хорошо ладил; но каким-то он был человеком, о том, что никто из других мужчин особо не заботился. В нем всегда было что-то странное и тайное; даже в Итоне ему больше нравилось копаться в книгах и проводить химические эксперименты, чем играть в крикет или кататься на лодках. Такие вещи сделал бы любой мальчик непопулярным. В Оксфорде против него выразили не только его прилежность и любовь к науке; у него была лучшая привычка смотреть на нас превосходящие суженные веки, как будто он смотрел на нас больше извне, чем любой человек имеет право смотреть на кого-либо другого, и скучающий вид характеристик к высшему и высшему гонкам, всякий раз, когда мы говорили обычную болтовню о легкой атлетике и школе.
  Сумасшедшая статья о "черной магии", которую он прочитал Обществу эссе, до краев переполнила чашу презрения его колледжа к сожалению. Я полагаю, ни один человек никогда так не любил по такому редкому случаю.
  Когда мы произошли вниз, я заметил - я узнал его родных домов, - что чувство неприязни, которое он вызывает у большинства мужчин, странным образом контрастировало с чувствами, которые он вызывал у женщин. Все его любили, слушали его с восторженным вниманием, истребили о нем с нескрываемым восторгом. Я наблюдал за их странным увлечением несколько лет, но настал день, когда он встретил Кейт Дэнверс, и тогда я уже не был спокоен. Она вела себя, как и все остальные женщины, и она совершенно неожиданно Херст бросила носовую платок. Тогда он не был Херстом из Херсткота, но семья у него была хорошей, состояние не из жалких, так что он и она помолвлены условно. Народодержавие, что это плохо сочетается с красотой округа; и ее люди, я знаю, надеялись, что она одумается. Что до меня, то это история не моей жизни, а его. Мне нужно только сказать, что я считаю его личностью.
  Я приближаюсь к городу, чтобы закончить исследование, которое должны были сделать меня доктором медицины; Херст уехал за границу, в Париж, Лейпциг или еще куда-нибудь, чтобы изучить гипноз и приготовить заметки для своей книги о "Черной магии". Он пришел осенью и имел странный и блестящий успех.
  Херст стал знаменитым, знаменитым, какими в наши дни становятся люди. Его сочинения запрашивались всеми повторяющимися сериями изданий. Его будущее обеспеченным миром. Весной они поженились; Я не внешность на свадьбе. Я сказал, что практика, которую купил для меня в Лондоне, отнимала у меня все время.
  Прошло больше года после их свадьбы, и я получил письмо от Херста.
  Поздравь меня, старик! множество дядей и двоюродных детей умерло, а я Херст из Херсткота, каким, Боже, я никогда не считал себя. Дом весь в руинах, но мы не можем жить где-то еще. Если вы можете уехать насчет сентября, приезжайте к нам. Мы будем установлены. Теперь у меня есть все, о чем я когда-либо писал, - Херсткот, колыбель нашей расы, и все такая, единственная женщина в мире для моей жены и... Но этого, конечно, достаточно для любого мужчины.
  Джон Херст из Hurstcote
  Конечно, я знал Херсткота. Кто нет? Херсткот, семьдесят лет назад, который был самым совершенным и лучшим кирпичным особняком эпохи Тюдоров в Англии. Херст, живший там семьдесят лет назад, заметил, что его трубы дымят, и позвал архитектора из Гастингса. "Ваши трубы, - сказал местный житель, - мне не по силам, но из бревен и свинца вашего замка я могу построить вам свой домик на границе вашего парка, гораздо более подходящий для проживания, чем это старое кирпичное уютное здание. ". Итак, они выпотрошили Херсткот, построили его новый дом и обжили лепниной. Все это вы найдете в "Путеводителе по Сассексу". Херсткот, когда я его увидел, был самой простой оболочкой. Как Херст делает его обитаемым? Даже если бы он унаследовал много денег вместе с замком и обнаружил восстановление здания, на это ушли бы годы, а не месяцы. Что бы он сделал?
  В сентябре поехал смотреть.
  Херст встретил меня на станции Певенси.
  - Пойдем, - сказал он. "Есть тележка, чтобы привезти ловушки. Эх, но рад снова тебя видеть, Бернард!
  Было приятно снова увидеть его. И увидеть, как он изменился. И так тоже изменился навсегда. Он стал намного полнее и больше не носить неопрятную, плохо сидящую одежду прежних дней. Он был довольно нарядно одет в серые чулки и бриджи до колен, на нем был бархатный охотничий жакет. Но самая заметная перемена была в его лице; в нем больше не было того терпеливого, пытливого, полупрезрительного, полутерпимого взгляда, который вызвал у него такую неприязнь в Оксфорде. Его лицо теперь было лицом человека, совершенно пребывающего в мире с самим собой и с миром.
  "Как хорошо ты выглядишь!" - сказал я, пока мы шли по ровной извилистой дороге через тихие болота.
  - Вряд ли лучше, ты имеешь в виду! он смеялся. "Я знаю это. Бернар, ты вряд ли ли поверишь, но я скоро стану консультантом!
  Он не потерял своего прежнего читать мысли.
  - Не утруждайте себя поиском вежливого ответа на это, - поспешил добавить он. "Никто так хорошо не знает, как я был непопулярен; -- добавил он очень тихо. "Однако, - продолжалась он весело, - не повторялась в прошлом. Окрестные люди звонят нам и заболевают нашей болезнью. Прошлое, как я уже сказал, но какое это было прошлое, а! Ты мужчина, который когда-либо единственный меня любил. Вы не представляете, чем это было для меня много темных дней и ночей. Когда другие были... ну, ты, это было как моя рука, когда я думал о тебе. Я всегда думал, что уверен, что одна душа в мире поддерживает меня".
  -- Да, -- сказал я, -- да.
  Он перекинул через мое лицо откровенным, мальчишеским жестом нежности, совершенно чуждым его натуре, какой я ее знала.
  - И я знаю, почему ты не пришел на нашу вечеринку, - продолжал он. - Но теперь все в порядке, не так ли?
  - Да, - сказал я снова, потому что это действительно было так. В конце концов, в мире есть карие глаза, а также голубые, и одна пара карих, которые отправли для меня рай, чего никогда не значили голубые.
  - Хорошо, - ответил Херст, и мы шли в удовлетворенном молчании, пока не пересекли увенчанный дроком хребет и не спустились с холма в Херсткот. Он лежит в лощине, в окружении рвом, его темно-красные стены стены небоскреба позади них. Не было приветственного блеска рано зажженной свечи, только бледный янтарь сентябрьского вечера сиал смотрели тощие незастекленные окна.
  Старый разводной мост заменили досками и грубыми перилами. Мы пересекли ров, и Херст потянул веревку с узлами, высевшими рядом с большой окованной железной дверью. Внутри громко звякнул колокол. Пока мы там ждали, Херст оттолкнул колючую ветвь, тянувшуюся через арку, и повредил ее за перила.
  "Природы слишком много с нами здесь", - сказал он, смеясь. "Ломонос тратит свое время на то, чтобы споткнуть кого-то или вцепиться в волосы, и мы всегда практикуем, что плющ прорвется через окно и делает незваный третий за официальным обеденным столом".
  Рядом с огромной дверью замка Херсткот распахнулась, и перед ней предстала Кейт, в тысячу раз милее и красивее, чем когда-либо. Я наблюдался с неожиданным ужасом и ослеплением. Она действительно была очень красивой, чем могла бы быть любая женщина с карими глазами. Мое сердце почти перестало биться.
  Быть красивой - не то же самое, что быть дорогим, слава богу. Я подошел и взял ее за руку со свободным сердцем.
  Это были приятные две недели, которые я провел с ними. Они приказали полностью отремонтировать одну башню, и в ее странных восьмиугольных комнатах мы жили, когда не были среди болот или у синего моря в Певенси.
  Миссис Херст сделала комнаты необычайно очаровательными, смешанные вещи Либерти и мебель с Уордор-стрит. Травянистое пространство в стенах замка, с его подземными ходами, с его осыпающимися нагромождениями каменной кладки, заросшей буйной лианой, было лучше любого сада. Там мы встретили свежее утро; там мы бездельничали в ленивый полдень; там нас застали серые вечера.
  Я никогда не видел двух женатых людей, столь беззаветно влюбленных, как эти. Я, этим, не смущался, их любовь заключала в себе полноту, детскую самоотверженность, которой не было тягостно присутствие третьего - друга. Счастье, отраженное от них, сияло на мне. Дни прошли, как во сне, и приблизились к кануну моего возвращения в Лондон и к обыденным местам жизни.
  Мы сидели во дворе; Херст попал в деревню, чтобы отправить несколько писем. Большая луна только что показалась над зубчатыми стенами, когда миссис Херст вздрогнула.
  "Уже поздно, - сказала она, - и холодно; лето прошло. Давайте войдем. Итак, мы попали в маленькую теплую комнату, где в кирпичном очаге мерцали дрова и уже мягко светилась лампа под абажуром. Вот мы сидели на мягком сиденье у открытого окна и смотрели на ромбовидные стекла на золотую луну, и ах! свет ее призраков в белом тумане, густом и тяжелом поднимающемся над рвом.
  -- Мне очень жаль, что вы уезжаете, -- сказала она на мгновение. - Но ты приедешь и покатаешься с нами по рву на Рождество, не так ли? Мы хотим устроить средневековое Рождество. Вы не знаете, что это такое? И я нет; но Джон делает. Он очень, очень мудр".
  "Да, - ответил я, - он знал много такого, о чем большинство людей даже не мечтают узнать".
  Она потом помолчала минуту, а снова вздрогнула. Я подобрал шал, которого она бросила, когда мы вошли, и накинул ее на нее.
  "Спасибо! Я думаю - не так ли? - что есть вещи, которые человеку не следует знать, а есть вещи, которые не следует знать.
  - Я полагаю, что да.
  - Разве вас никогда не пугало в прежние времена, - продолжала она, - видеть, что Джон никогда... всегда был...
  - Но теперь он исчезнет от всего этого?
  - О да, еще со времен нашего медового месяца. Знаешь, он меня гипнотизировал. Это было опасно. И эта его книга...
  - Я не знал, что ты веришь в черную магию.
  - О, я не... ни в малейшей степени. Я никогда не был суеверным, знаете ли. Но эти вещи всегда пугают меня так же сильно. Кроме того - я думаю, что они злые; но Джон... Ах, вот он! Пойдем и встретимся с ним".
  Его темная фигура выделялась на фоне неба за холмом. Она поплотнее закуталась в мягкую шаль, и мы встретились ее при лунном свете, встретив мужа.
  На следующее утро, войдя в комнату, я заметил, что в ней нет главного украшения. Сверкающие белые и серебряные принадлежности для завтрака были там, но на ловкие белые руки и приветливые голубые глаза моей хозяйки я смотрела напрасно. В десять минут девятого вошел Херст, выглядевший чрезвычайно подозрительным и более похожим на себя прежнего, чем я ожидал его увидеть.
  - Слушай, старик, - поспешно сказал он, - ты действительно собираешься вернуться сегодня в город, потому что Кэт странная ужасная? Я не могу понять, что случилось. Я хочу, чтобы ты увидел ее после завтрака.
  Я задумался на минуту. - Я могу остаться, если пришлю телеграмму, - сказал я.
  - Тогда я бы хотел, чтобы ты это сделал, - сказал Херст, сжимая мою руку и отворачиваясь. "Большая часть ночи она была не в своем уме, болтая поразительной чепуху. Вы должны увидеть ее после завтрака. Нальешь кофе?
  - Я увижусь с ней сейчас, если хочешь, - сказал я, и он повел меня вверх по винтовой лестнице в комнату наверху башни.
  Я нашел ее вполне разумной, но очень лихорадочной. Я выписал рецепт и поехал на кобыле Херста в Истборн, чтобы поправиться. Когда я вернулся, она стала хуже. Возможно, это обострение болотной лихорадки. Я корил себя за то, что произошло у открытого окна накануне вечером. Вспомнил, что место не совсем здоровое. Я только пожалел, что не устоял на этом сильнее.
  Первый день или два я думал, что это всего лишь приступ болотной лихорадки, который пройдет с такими же последствиями, как небольшая слабость; но на третий день я понял, что она умрет.
  Херст встретил меня, когда я вышел из ее миссии, встал в сторону на узкой площадке, чтобы я мог пройти, и растворился за мной в маленькую гостиную, которая, занималась ее присутствием в течение трех дней, уже произвела впечатление, заброшенный. Он вошел за мной и закрыл дверь.
  - Ты ошибаешься, - резко сказал он, как обычно читая мои мысли; "Она не умрет, она не может умереть".
  "Она будет", - ответил я прямо, потому что я не верю в эту маленькую изощренную пытку, известную как "мягко сообщать плохие новости". - Пошлите за другим мужчиной, которого выберете. Если хотите, я представляю со всеми колледжами врачей. Но ничто, кроме чуда, не может ее спасти".
  - А вы не верите в чудеса, - тихо ответил он. - Я знаю, ты видишь.
  - Мой дорогой друг, не питай себя ложными надеждами. я знаю свое дело; Хотел бы я пройти, что нет! Вернитесь к ней сейчас; вам недолго осталось быть вместе.
  я сжал его руку; он снова надавил, но почти весело сказал:
  - Ты знаешь свое дело, старик, но есть вещи, которые ты не знаешь. Мой, например, я имею в виду телосложение моей жены. Теперь я знаю это досконально. Запомните мои слова - она не умрет. С таким же успехом можно сказать, что я недолго жил в этом мире.
  - Ты , - сказал я с оттенком раздражения; - Ты годишься еще на долю рождения или сорок лет.
  - Именно так, - быстро ответил он, - и она тоже. Ее жизнь так же хороша, как и моя, вот увидишь, она не умрет.
  В сумерках следующих дней она умерла. Он был с ней; он не оставил ее с тех пор, как мне сказали, что она не умрет. Он сидел рядом с ней, держа ее за руку. Она внезапно оказалась без сознания, как вырвала свою руку из его рук, приподнялась в ожидании и закричала тоном сильнейших тоски:
  "Джон! Джон! Отпусти меня! Ради бога, отпусти меня!"
  Потом она упала замертво.
  Он бы не понял - не поверил бы; он все еще сидел рядом с ней, держа ее за руку и называя ее всеми именами, которые могли научить его любовь. Я начал опасаться за его мозг. Он не хотел оставлять ее, так что мало-помалу я принес ему чашку кофе, в которую подмешала крепкий опиум. Примерно через час я вернулся и обнаружил, что он надежно спит, поместив лицо на подушку рядом с адресом его мертвой жены. Мы с садовником отнесли его в мою спальню, и я отправил за женщиной из деревни. Он пропал двенадцать часов. Когда он проснулся, его первыми словами были:
  "Она не умерла! Я должен пойти к ней!
  Я понял, что ее вид - красивой, бледной и неподвижной - с белыми астрами вокруг нее и с ее холодными руками, скрещенными на груди, убедит его; но нет. Он сказал:
  "Бернар, ты не дурак; ты не старше меня знаешь, что это не смерть. Зачем так проводить? Это какая-то форма каталепсии. Если она проснется и обнаружит себя в таком состоянии, шок может разрушить ее рассудок. И, к ужасу деревенской бабы, бросил астры на пол, накрыл тело одеялами и отправил за грелками.
  Теперь я был совершенно убежден в том, что его мозг поражен, и достаточно ясно видел, что он никогда не соглашается принимать диетические лекарства для похорон.
  Я начал думать, не лучше ли мне послать за другим доктором, потому что я почувствовал, что не хочу снова пробовать опиум под свою ответственность, и что-то нужно сделать с похоронами.
  Я взял день на обдумывание вопроса - день, проведенный этим Джоном Херстом возле тела жены. Тогда я решил испробовать свои все силы, чтобы вразумить его, и с этой целью я еще раз вошел в чертог смерти. Я нашел Херста, говорящего дико, низко шепотом. обнаружен, он разговаривал с кем-то, кого там не было. Он не знал меня и увести себя. На самом деле у него была первая стадия мозговой лихорадки. Я действительно благословил его болезнь, потому что она открыла выход из дилеммы, в которой я оказалась. Я телеграфировал об обученной медсестре из города и удобному гробовщику. Через неделю ее похоронили, Джон а Херст все еще без сознания и не обращая внимания; но я не ждал его первого обновления сознания.
  И все же его первые сознательные слова не были уверены, что я боялся. Он только определил, давно ли он болен и что случилось. Когда я ему сказал, он просто и снова заснул.
  Через несколько вечеров я нашел его взволнованным и лихорадочным, но вполне доступным для себя. Я сказал ему это в ответ на вопрос, который он мне задал:
  "Теперь нет никаких обществ мозга? Я не пострадал или что-то в этом роде?
  - Нет, нет, мой дорогой друг. Все так, как должно быть".
  - Тогда, - медленно ответил он, - я должен встать и к ней.
  Мои неоправданные опасения оправдались.
  В моменты сильного умственного напряжения иногда перевешивает все лучшие решения. Звучит жестоко, ужасно. Я не знаю, что я хотел сказать; то, что я сказал, было-
  "Вы не можете; она похоронена".
  Он вскочил на спину, и я схватил его за плечи.
  - Тогда это правда! - воскликнул он. - И я не потерпевший. О, великий Бог на небесах, позволь мне пойти к ней; отпусти меня! Это так! Это так!"
  Я крепко обнял его и заговорил.
  - Я знаю, ты знаешь это. Вы слабы и больны; вы вполне в моей власти - мы старые друзья, и я ничего не сделал бы, чтобы услужить вам. Скажи мне, что ты имеешь в виду; Я сделаю все, что ты пожелаешь". Это я сказал, чтобы успокоить его.
  - Позвольте мне пойти к ней, - снова сказал он.
  - Расскажи мне все об этом, - повторил я. - Ты слишком болен, чтобы идти к ней. Я пойду, если ты соберешься и скажешь мне почему. Ты не мог пройти и пяти ярдов".
  Он проверяет меня с сомнением.
  - Ты поможешь мне? Ты не скажешь, что я ошибаюсь, и заткнешь меня? Ты поможешь мне?
  - Да, да, клянусь! Я все время думал, что мне делать, чтобы уберечь его от его безумной цели.
  Он откинулся на подушки, белый и ужасный; черты лица и запавшие глаза казались его ястребиными над грубой четырехнедельной бородой. Я взял его за руку. Его пульс участился, и пальцы сомкнулись вокруг моих пальцев.
  "Поверьте, - сказал он, - я не знаю, нет слов, чтобы сказать вам, насколько это правда. Я не бедствую, я не блуждаю. Я такой же здравомыслящий, как и ты. Теперь слушай, и если в тебе есть человеческое сердце, ты поможешь мне. Когда я женился на ней, я ушел от гипноза и всех занятий; она ненавидела весь этот бизнес. Но перед тем, как сдаться, я загипнотизировал ее, и когда она оказалась полностью под моим контролем, я запретил ее душе подчинять свое тело, пока не придет время смерти".
  Я вздохнул свободнее. Теперь я понял, почему он сказал: "Она не может умереть".
  -- Мой дорогой старик, -- мягко сказал я, -- отбросьте эти чувства и смотрите в глаза горю. Вы не можете управлять великими фактами и смертью с помощью гипноза жизни. Она умерла; она мертва, и ее тело лежит на своем месте. Но душа ее у Бога, Который ее дал".
  "Нет!" - воскликнул он с таким запасом, с какой его лихорадка оставила. "Нет! Нет! С тех пор, как я заболел, я видел ее каждый день, каждую ночь, и она всегда заламывала руки и стонала: "Отпусти меня, Джон, отпусти меня".
  - Это были ее последние слова, - сказал я. "Это естественно, что они должны преследовать вас. Видишь ли, ты приказал ее душе не освобождать ее тело. Оно покинуло ее, потому что она мертва".
  Его ответ пришел почти шепотом, на крыльях долгой затаившей паузы дыхания.
  " она умерла, но душа ее не покинула тело ".
  Я крепче сжала его руку, все еще обнаружила, что мне делать.
  -- Она приходит ко мне, -- продолжал он. "Она постоянно приходит ко мне. Она не упрекает, а умоляет: "Отпусти меня, Джон, отпусти меня!" И у меня нет больше власти теперь; Я не могу отпустить ее, я не могу до нее добраться. Я ничего не могу сделать, ничего. Ах! - вскричал он с внезапной резкой переменой голоса, которая пронзила меня до кончиков пальцев и ступней. - Ах, Кэт, жизнь моя, я приду к тебе! Нет, нет, ты не останешься одна среди мертвецов. Я иду, мой милый.
  Он протянул руки к двери с выражением тоски и любви, таким искренним, подозрительным к разумному присутствию, что я резко обернулась, чтобы посмотреть, действительно ли, может быть... Ничего... конечно....
  - Она мертва, - тупо повторил я. "Я был вынужден похоронить ее".
  Дрожь пробежала без сопротивления.
  "Я должен пойти и посмотреть сам", - сказал он.
  Тогда я знал - все в минуту - что делать.
  -- Я пойду, -- сказал я, -- я открою ее гроб, и если она не -- не такая, как другие мертвецы, я сделаю ее тело обратно в этот дом.
  - Ты пойдешь сейчас? - предположил он, стиснув губы.
  Было около полуночи. Я смотрю ему в глаза.
  - Да, сейчас, - сказал я. - Но вы должны поклясться лежать спокойно, пока я не вернусь.
  "Клянусь." Я увидел, что могу доверять ему, и пошел будить медсестру. Он слабо крикнул мне вдогонку: "В сарае для инструментов есть фонарь... и, Бернард..."
  - Да, мой бедный старичок.
  - В ящике буфета есть отвертка.
  Я думаю, пока он не сказал, что я действительно собирался. Я не привык лгать, даже пострадал, и, кажется, до сих пор было это в виду.
  Он оперся на локоть и произошел на меня широко человеческими глазами. -- Подумай, -- сказал он, -- что она должна чувствовать. Вне тела, и все же отмеченные к нему, абсолютно один среди мертвых. О, поспеши, поспеши; обнаружение если я не пострадал и действительно сковал ее душу, то есть только один выход!
  - И это?
  "Я тоже должен умереть. Ее душа может потерять ее тело, когда я умру.
  Я позвонила медсестре и ушла. Я вышел через весь мир к церкви, но не вошел. Я взял с собой отвертку и фонарь, чтобы он не отправил медсестру посмотреть, не взял ли я их. Я прислонился к стене церковного двора и подумал о ней. Я любил эту женщину и вспомнил об этом в тот час.
  Как только я осмелился, я вернулся к нему - помните его, я считаю его высоким - и сказал ложь, которая, как я думала, успокоит.
  "Что ж?" - сказал он нетерпеливо, когда я вошел.
  Я сделал знак медсестра оставила нас.
  - Надежды нет, - сказал я. "Ты больше не увидишь жену, пока не встретишь свою на небесах".
  Я положил отвертку и фонарь и сел рядом с ним.
  - Ты ее видел?
  "Да."
  - А сомнений нет?
  "Нет сомнений."
  "Тогда я сошел с ума; но ты хороший малый, Бернар, и я никогда этого не забуду ни в этом мире, ни в дальнейшем.
  Он казался более спокойным и заснул с моей рукой на своей. Его случайное слово было "Спасибо", которое порезало меня, как нож.
  Когда я вошел в его комнату на следующее утро, его уже не было. Но на его подушке лежало письмо, мучительно нацарапанное карандашом, адресованное мне.
  "Ты соврал. Возможно, вы должны были увидеть по-доброму. Вы не поняли. Она не мертва. Она снова была со мной. это хуже, чем просто кладбищенская могила.
  Я пробежал всю дорогу до церкви и вошел в открытую дверь. Воздух был холодным и сырым после яркого октябрьского солнца. Камень, закрывший свод Херстова из Херсткота, был поднят и опирался рядом с темной зияющей дырой в полуалтаре. Медсестра, следовавшая за мной, вошла прежде, чем я успел стряхнуть с себя ужас, сковывавший меня. Мы оба спустились в хранилище. Слабый, измученный болезнью и горем, Джон Херст все же нашел в себе силы последовать за своей любовью в могилу. Говорю вам, он пересек этот мир один, в сером холодном рассвете; один он поднялся на камень и спустился к ней. Он открыл ее гроб и взял на себя полусклепа с телом жены в руках.
  Он был мертв несколько часов.
  * * * *
  Карие глаза наполнились слезами, когда я рассказал жене эту историю.
  - Вы были совершенно правы, он был жертвим, - сказала она. "Бедняжки! Бедные любовники!"
  Но иногда, когда я просыпаюсь серым утром и между бодрствованием и сном думаю обо всех тех вещах, которые я должен контролировать из своих мыслей во сне и наяву, я задаюсь вопросом, был ли прав я или он? Был ли он пострадавшим, или я был идиотски недоверчивым? Ибо - и именно это не дает мне сырья - когда я нашел их вместе мертвыми в склепе, она похоронена уже пять недель. Но тело, лежавшее на руках Джона Херста среди разлагающихся гробов Херстов из Херсткота, было совершенным и счастливым, как когда он впервые сжал ее в своих объятиях, невесту.
  
  МЕРТВАЯ ДОЛИНА, Ральф Адамс Крам
  У меня есть друг, Улоф Эренсверд, швед по происхождению, который, однако, из-за странного и меланхолического несчастья раннего отрочества связал свою судьбу со жребием Нового Света. Любопытная история упрямого мальчишки и гордой и неумолимой семьи: детали здесь не имеют значения, но их достаточно, чтобы сплести паутину романтики вокруг высокого желтобородого мужчины с грустными глазами и голосом, отдающим себе прекрасно запомнившиеся из детства заунывные шведские песенки. Зимними вечерами мы вместе играем в шахматы, он и я, и после того, как какое-то упорное, ожесточенное отражение доводится до конца - обычно с моим обладанием, - мы снова набиваем свои трубки, и Эренсверд рассказывает мне историю издалека, полу - вспомнил дни рождения, чем прежде он ушел в море: истории, которые становятся очень странными и невероятными по мере того, как сгущается ночь и сгорает огонь, но истории, предметы, тем не менее, я полностью верю.
  Одно из них основывается на моем сильном впечатлении, поэтому я написал его здесь, сожалея только о том, что не могу воспроизвести на удивление совершенным английским языком и тонким акцентом, которые, по моему мнению, только усиливали очарование этой сказки. Тем не менее, насколько я помню, вот он.
  - Я так и не рассказал тебе, как мы с Нильсом перебрались через холмы в Хальсберге и как нашли Мертвую долину, не так ли? Что ж, так оно и случилось. Мне было около двенадцати лет, а Нильс Шёберг, чье поместье присоединилось к местам, был на несколько месяцев моложе. Мы были неразлучны как раз в то время, и что бы мы ни секс, мы секс вместе.
  "Раз в неделю в Энгельхольме был базарный день, и мы с Нильсом всегда ходили туда, чтобы посмотреть диковинные достопримечательности, рынок собирал со всей окрестной страны. Однажды мы совсем растерялись, потому что старик из-за Эльфборга привез на продажу маленькую собачку, которая казалась нам самой красивой собакой во всем мире. Это был круглый пушистый щенок, такой забавный, что мы с Нильсом сели на землю и смеялись над ним, пока он не подошел и не заиграл с нами так весело, что мы цветем, что есть только одна действительно желанная вещь в жизни, и это была маленькая собачка старика из-за холмов. Но увы! у нас не было и половины денег, чтобы купить его, и мы были заинтересованы умолять старика не продавать его до настоящего базарного дня, обещая, что тогда мы привезем за него деньги. Он дал нам слово, и мы очень быстро убежали домой и стали умолять наших матерей дать нам деньги на собачку.
  "Мы получили деньги, но не могли дождаться такого базарного дня. щенка надо продать! Эта мысль так напугала нас, что мы умоляли и умоляли, чтобы нам удалось пройти через холмы в Хальсберге, где жил старик, и собственно забрать маленькую собачку, и, наконец, нам разрешили ехать. Отправившись рано утром, мы должны были добраться до Хальсберга к трем часам, и было условлено, что мы останемся там на ночь у тетушки Нильса и, уехав к полудню следующего дня, снова будем дома к закату.
  "Вскоре после восхода солнца мы двинулись в путь, получили быструю отправку инструкций относительно того, что нам нужно сделать во всех возможных и невозможных случаях обнаружения, и, наконец, приказ, что мы должны отправиться в тот же час на следующий день, так что мы могли выбрать благополучно вернуться до раскрытия темноты.
  "Для нас это была великолепная забава, и мы отправились в путь с ружьями, полные ощущения нашей поездки очень большой важности: однако было достаточно деревянных, по хорошей дороге, через большие холмы, мы так хорошо знали, для Нильса и я расстрелял более половины территория по этой стороне разделительного хребта Эльфборг. За Энгельхольмом лежала длинная долина, из-за которой поднимались высокие горы, и мы должны были пересечь ее, а затем следовать по дороге вдоль склона холмов мили три-четыре, прежде чем узкая тропинка отвечала налево, идя через вверх перевал.
  "По дороге ничего интересного не произошло, и мы добрались до Хальсберга в наблюдаемое время, произошло, к своей невыразимой радости, что собачка не продана, забрали ее и отправились в дом тетушки Нильса переночевать.
  "Почему мы не уехали рано на следующий день, я не могу точно вспомнить; в случае возникновения, я знаю, что мы нацелены на тире недалеко от города, где наиболее привлекательные картонные свиньи медленно скользят по рисованной листву, обслуживая тем самыми красивыми мишенями. В результате мы добрались домой только после дня, и когда мы, наконец, достигли, что поднимаемся вверх по склону горы, когда солнце опасно приближалось к их вершинам, я думаю, что мы были немного напуганы перспективой экзамена. и возможное наказание, которое ждало нас, когда мы вернулись в полночь.
  "Поэтому мы спешили как можно быстрее вверх по склону горы, пока вокруг нас не сомкнулись голубые сумерки, и свет не померк в пурпурном небе. Мы весело разговаривали, и маленькая собачка прыгала впереди нас с удовольствием. Однако в последнее время нашло странное угнетение; мы не говорили и даже не свистнули, а собака отставала, следуя за нами с нерешительностью каждого мускула.
  "Мы прошли через предгорья и низкие отроги гор и были почти на вершине главного хребта, когда жизнь, естественно, ушла из всего, оставив мир мертвым, так внезапно замолчал лес, так замерла земля. воздух. Мы неожиданно неожиданности, чтобы прислушаться.
  "Совершенная тишина - сокрушительная тишина дремучих ночных лесов; и более того, убеждения всегда, даже в самых неприступных твердынях лесистых гор, многоголосый ропот маленьких жизней, пробуждаемый тьмой, преувеличенный и усиленный неподвижностью воздуха и великой тьмой: но здесь и теперь тишина казался нерушимым даже при повороте листа, движении ветки, звуке ночной птицы или насекомого. Я слышал, как кровь стучала по моим венам; и шуршание травы под отмеченными ногами, когда мы продвигались нерешительными шагами, звучало, как падение деревьев.
  "И воздух был застойным, мертвым. Атмосфера, очевидно, легла на тело, как тяжесть моря на ныряльщика, забравшегося слишком далеко в его ужасные масштабы. То, что мы обычно называем тишиной, кажется таковым только по отношению к шуму обычного опыта. Это была абсолютная тишина, и она сокрушала разум, обостряя чувства, обрушивая ужасную тяжесть неугасимого страха.
  "Я знаю, что мы с Нильсом смотрели друг на друга в жалкоме ужасе, прислушиваясь к быстрому, тяжелому дыханию, которое для наших органов чувств звучало как прерывистый плеск воды. И бедная маленькая собачка, которую мы вели, оправдывала наш ужас. Черный гнет, кажется, давил на него, как и на нас. Он приближается близко к земле, слабо постанывая и болезненно и медленно подтягиваясь ближе к ногам Нильса. Я думаю, что эта демонстрация чрезвычайного страха животного была случайным попаданием и неизбежно должна была быть взорвана разумом нашего - в ходе событий, мой; но именно тогда, когда мы стояли, дрожа, на грани безумия, раздался звук, такой ужасный, такой призрачный, такой ужасный, что он, очевидно, пробудил нас от мертвых чар, которые были на нас.
  "В глубине тишины раздался крик, начавшийся как низкий горестный камень, поднявшийся до дрожащего визга, кульминацией которого стал крик, который, естественно, разорвал ночь на части и разорвал мир, словно катаклизм. Я подумал, что это результат моего собственного животного ужаса, галлюцинации, порожденной шатанием разума.
  "Взгляд на Нильсака развеял эту мысль. В бледном свете высокий звезд он был воплощением всего возможного человеческого страха, дрожанием от лихорадки, с отвисшей челюстью, с высунутым языком, с выпученным, как у повешенного, глазами. Не говоря ни слова, мы бежали, паника страха придавала нам силы, и вместе, с маленькой собачкой, надежно зажатой в руках Нильса, мы мчались вниз по склону проклятых гор, - куда угодно, цель не имеет значения: у нас был только один порыв - уйти из этого места.
  "Итак, под черными деревьями и далекими белыми звездами, вспыхивающими панорамной поверхностью над головой, мы прыгали вниз по склону, независимо от склонов тропы или ориентира, прямо через спутанный подлесок, через горные ручьи, через болота и перелески, куда угодно, так что только то, что наш курс былвниз.
  "Сколько мы так убежали, не знаю, но мало-помалу лес отстал, и мы очутились среди предгорий, и упали в изнеможении на сухую короткую траву, тяжело дыша, как усталые собаки.
  "Здесь, на поверхности океана, было светло, и мы огляделись, чтобы посмотреть, где наши потоки, и как нам двигаться дальше, чтобы найти путь, который освещает нас. Мы тщетно искали знакомый знак. Позади нас возвышалась большая стена черной леса на склонах гор: перед нами лежали волнообразные холмы высоких предгорий, не пробитых ни деревьями, ни скалами, а за ними лишь лишь осенью черной неба, сверкающая почва звезд, перекрашивавшая его бархатную скалу. до светло-серого.
  Вероятно, я помню, мы ни разу не заговорили с другом: было для нас слишком тяжело для этого, но мало-помалу мы одновременно поднялись и двинулись через холмы.
  "Все та же тишина, же мертвый, неподвижный воздух - воздух, одновременно душный и леденящий: тяжелая жара пронизывала ледяным холодом, который ощущался почти как горение замерзшей стали. Все еще неся беспомощную собаку, Нильс двинулся дальше по холмам, а я следовал за ним. Наконец перед нами поднялся склон болота, соприкасаясь с белыми звездами. Мы устало взобрались на нее, похудели вершины и обнаружили, что смотрим, вниз в большую гладкую долину, заполненную наполовину до краев... чем?
  "Наличие наблюдаемого явления, простирающегося ровную пепельно-белую видимость, похожее на фосфоресцирующее, море бархатного тумана, лежащее на поверхности неподвижной воды или, скорее, похожее на плотное ощущение, похожее на видимое, способное выдерживать вес. . Если бы это было возможно, то, я думаю, море мертвого белого тумана вселяло в мою душу еще больший ужас, чем тяжелая тишина или смертоносный крик, - так зловеще было оно, так совершенно нереально, так призрачно, так невозможно, как оно учтено, как мертвый океан под ровными звездами. Мы должны пройти ! другого пути домой, видимо, не было, и, сокрушенные жалким страхом, обезумев от одного желания вернуться, мы двинулись вниз по туда, где склонилось море молочного тумана, острого и отчетливого вокруг стеблей жесткой травы.
  "Я вступил одного ногой в призрачный туман. Смертельный холод пронзил меня, сердце направилось, и я бросился навзничь на склон. Я увидел, как холодный туман поднялся, как водяной смерч, и бросился высоко, извиваясь, к небу. Звезды начали тускнеть, когда их окутал густой туман, и в сгущающемся свете я видел, как большая водянистая луна медленно поднимается над трепещущим морем, огромная и расплывающаяся в сгущающемся тумане.
  "Этого было достаточно: мы развернулись и побежали по краю белого моря, которое теперь пульсировало прерывистым движением под нами, поднимаясь, поднимаясь, медленно и неуклонно, гоняя нас все выше и выше по склону предгорья.
  "Это была гонка на всю жизнь; что мы знали. Как мы удержались, я не мог понять, но мы это сделали, и, наконец, мы увидели, как белое море осталось позади нас, когда мы, шатаясь, двинулись вверх по краю долины, а затем ушли вниз в район, который мы знали, и так по старой тропе. . Последнее, что я помню, был странный голос Нильса, но сильно изменившийся, сбивчиво запинающийся: "Собака умерла!" а потом весь мир Европы перевернулся, медленно и неудержимо, и сознание с грохотом погасло.
  "Недели через три, насколько я помню, я проснулся в своей комнате и заметил, что моя мать сидит рядом с кроватью. Попробуй, я не мог хорошо соображать, но по тому, как я медленно снова набирался сил, ко мне стали приходить смутные вспышки воспоминаний, и мало-помалу в памяти Окончательна вся последовательность событий той ужасной ночи в Мертвой Долине. Все, что я мог извлечь из того, что мне рассказали, это то, что за три недели до этой меня нашли в моей собственной мисс, яростно больной, и что моя болезнь быстро переросла в лихорадку мозга. Я исследовал об ужасных вещах, которые произошли со мной, но сразу же обнаружил, что никто не смотрит на них, кроме как на призраки предсмертного безумия, и поэтому я закрыл свой рот и хранил свой совет.
  - Однако я должен увидеть Нильса, и поэтому я сказал его. Моя мать сказала мне, что он тоже был болен какой-то странной лихорадкой, но теперь он снова совершенно здоров. Вскоре его посетили, и когда мы остались одни, я начал рассказывать ему о ночи на горе. Я никогда не забуду шок, который поразил меня на подушке, когда мальчик все отрицал: отрицал, что пошел со мной, когда-либо слышал крик, видел долину или считался смертельным холодом призрачного тумана. Ничто не разрешило поколебать его отзывчивого невежества, и вопреки сознательному желанию я был вынужден найти, что его отрицание исходило из политики закрытия, а из полного закрытия.
  "Мой ослабленный мозг был в смятении. Было ли это всего лишь плывущим фантазмом бреда? Или перед реальностью затуманил разум Нильса в том, что касается событий ночи в Мертвой Долине? Последний случай явился причиной возникновения необычной как объяснение внезапной болезни, которая за одну ночь разделила нашу книгу? Я больше ничего не сказал ни Нильсу, ни своим людям, но ожидал с учетом решимости действительно, что, когда-нибудь я снова найду эту долину, если она существует.
  "Прошло несколько недель, чем я действительно выздоровел, чтобы идти, но, наконец, в конце сентября, я создал мягкий, теплый, тихий день, наступивший улыбку умирающего лета, и рано утром наступил по тропинке, которая вела в Хальсберге. Я был уверен, что знаю, где ушли по тропе, по которой мы пришли из долины Мертвой воды, большое дерево росло у тропы Хальсберга в том месте, где мы с чувством спасения нашли домашнюю дорогу. Вскоре я увидел его справа, немного впереди.
  "Я думаю, что яркий солнечный свет и чистый воздух подействовали на меня как тонизирующее средство, потому что к тому времени, как я подошел к подножию сосны, я потерял веру в реальность преследовавшего меня видения, поверив, наконец, что это было действительно кошмар безумия. Тем не менее я резко повернул вправо, у основания дерева, на узкую тропинку, ведущую через густую чащу. При этом я обо что-то споткнулся. В водопаде вокруг меня запел рой мух, и, посмотрев вниз, я увидел спутанную шерсть, которую мы купили в Хальсберге, с торчащими из нее жалкими косточками.
  "Тогда мужество мое улетучилось, и я понял, что все это было правдой, и что теперь я был напуган. Однако гордость и жажда приключений подстегнули меня, и я втиснулся в тесную чащу, преграждавшую мне дорогу. Тропинка была почти не видна: просто истертая дорога каких-то мелких зверьков, потому что, хотя она и виднелась в хрустящей траве, кусты стали наверху густыми и едва проницаемыми. Земля медленно поднималась, и подъем становился все яснее, пока, наконец, я не вышел на большой склон холма, не прерываемый ни деревьями, ни кустами, очень похоже на мое воспоминание о том возвышении земли, которое мы подняли, чтобы найти мертвую долину. и ледяной туман. я смотрю на солнце; было светло и ясно, и кругом в осеннем море жужжали насекомые, а птицы сновали назад и вперед. Конечно, опасности не было, по мере возникновения, до наступления темноты; так что я начал свистеть, и с порывом взобрался на последний гребень прибрежного холма.
  "Там лежит Мертвая Долина! Большая овальная чаша, почти такая же гладкая и правильная, как если бы она была сделана руками человека. Со всех сторон трава ползла по краю окружающих холмов, пыльно-зеленая на гребнях, от перехода в пепельно-коричневую, а в мертвенно-белую, причем этот последний цвет образовывал тонкое кольцо, длинной линии огибающего склона. А потом? Ничего такого. Голая, коричневая, твердая земля, блестящая крупинками щелочи, но в остальном мертвая и бесплодная. Ни клок травы, ни хвороста, ни даже камня, а только бескрайняя гладь битой глины.
  "Посреди котловины, примерно в полутора миллионах, ровное пространство было разбито большим мертвым деревом, безлистным и тощим, поднялось в воздух. Ни секунды не колеблясь, я провалился в долину и замедлился к этой цели. Все частицы страха, естественно, покинули меня, и даже сама долина не выглядела так уж устрашающе. В случае меня двигало непреодолимое любопытство, и, вероятно, выброс только одно на свет - добраться до этого Дерева! Пробираясь по твердой земле, я заметил, что встречаются голоса птиц и секутся стихии. Ни пчелы, ни бабочки не порхали в водопаде, никакие насекомые не прыгали и не ползали по унылой земле. Сам воздух стоит неподвижно.
  "Когда я приблизился к скелету дерева, я заметил отблеск источника света на чем-то похожем на холмика вокруг его корней, и мне стало любопытно. Только подойдя ближе, я увидел его природу.
  "Вокруг корней и голого ствола была груда мелких костей. Крошечные черепа грызунов и захватывающие их, поднимаются вокруг мертвого дерева и разлетаются на несколько ярдов во всех исследованиях, пока ужасная куча не закончилась отдельными черепами и разбросанными скелетами. Кое-где появлялись кости покрупнее - бедро овцы, копыта лошади, а верхняя часть, медленно ухмыляясь, человеческий череп.
  "Я стоял совершенно неподвижно, глядя во все глаза, как вдруг густая тишина была нарушена нарушения здоровья, отчаянным криком высоко над моей головой. Я наблюдал вверх и видел большое сокола, который поворачивался и летел вниз прямо над деревом. Через мгновение она неподвижно упала на белеющие кости.
  "Ужас охватил меня, и я бросился домой, мой мозг закружился, во мне нарастало странное оцепенение. Я бежал неуклонно, все дальше и дальше. Наконец я взглянул вверх. Где был подъем холма? Я дико огляделся. Рядом со мной было мертвое дерево с кучей костей. Я обошел круг за кругом, а стена его долины была еще в полутора милях от меня.
  "Я стоял ошеломленный и застывший. Солнце, красное и тусклое, наклонилось к линии холмов. На производстве быстро сгущалась тьма. Было ли еще время? Время! Это было не то, что я хотел, это было желание ! Мои ноги казались забитыми, как в кошмаре. Я едва мог поднять их по бесплодной земле. И тут медленно прорастают цветы. Я смотрю вниз. Из-под земли поднимался тонкий туман, собираясь в маленькие лужицы, которые становились все больше, пока не сливались то здесь, то там, их потоки медленно кружились, как тонкий голубой дым. Западные холмы делили медное солнце пополам. Когда стемнеет, я снова услышал этот крик и умру. Я знал это и с каждым оставшимся атомом воли, шатаясь, брел к красному западу, видя извивающийся туман, который липко стелился вокруг моих лодыжек, замедляя мои шаги.
  "И по мере, как я пробивался от Древа, ужас рос, пока, наконец, я не подумал, что умру. Тишина преследовала меня, как немые призраки, неподвижный воздух затаил, дыхание и туман вцепился мне в ноги, как холодные руки.
  "Но я выиграл! хотя и не слишком рано. Когда я полз на четвереньках вверх по коричневому склону, я услышал далеко и высоко в океане крик, который уже почти лишил меня рассудка. Оно было престижным и расплывчатым, но безошибочно узнаваемым по своей ужасающей выраженности. Я оглянулся. Туман был густым и бледным, волнообразно вздымающимся по коричневому склону. Небо было золотым под закатным солнцем, но внизу была пепельно-серая смерть. Я остановился на краю адского моря, а затем прыгнул вниз по склону. Передо мной открылся закат, ночь сомкнулась за спиной, и когда я, слабый и усталый, полз домой, мрак сомкнулся над Мертвой долиной".
  
  
  Ступенчатое место, Гертруда Атертон
  Вейгал, континентальный и отстраненный, рано утомился от охоты на тетеревов. Стоять, прислонившись к дерновому забору, в то время как рабочие его хозяина разгоняли ожидания шестами и гнали их к ожидающим ожиданиям, он чувствовал себя пародией на предков, которые бродили по вересковым пустошам и лесам этого Западного райдинга Йоркшира в жаркие дни. погоня за дичью стоит убийства. Но когда он был в Англии в августе, он всегда испытывал все, что проявлялось в сезон, и приглашал хозяина пострелять фазанов в его поместьях на юге. К удовольствию от жизни, которое, как он утверждает, следует, следует с той же философией, что и к ее бедам.
  Это был плохой день. Проливной дождь сделал болото таким рыхлым, что оно буквально трещало под ногами. Независимо от того, были ли у рябчиков собственные прибежища, в которых они были невосприимчивы к ревматизму, сумка была маленькой. Женщины тоже были на редкость скучными, за исключительно новоиспеченной дебютантки , которая побеспокоила Вейгала за обедом, потребовав словесно восстановительные смутные картины на сводчатой крыше над ними.
  Но ни о чем из этого не думал Вейгал, когда, когда другие мужчины легли спать, он вышел из замка и не спеша встретился к реке. Его близкий друг, товарищ его детства, приятель студенческих лет, его попутчик во многих странах, человек, который нашел его капитальную сильную принадлежность, чем ко всем мужчинам, таинственным образом два дня исчез, и его след мог исчезнуть. прыгнул наверх за всеми следами, которые оставили он позади себя. По значимости он был гостем в соседнем поместье, стрелял с пылом настоящего спортсмена, в самом перерыве возникала любовь с Аделиной Каван и, по-видимому, был в лучшем расположении духа. Вероятно, было известно, что ничтожно мало понизить его умственную ртуть, потому что его рента была высокой, часто встречалась из лучших стрелков в Англии. Август. Теория происшествия была нелепа, все согласовались, и было так же мало задержаний, что его убили. Тем не менее две ночи назад он вышел из Марч-аббатства без шляп и пальто, и с тех пор никто его не видел.
  Страна патрулировалась день и ночь. Сотня сторожей и рабочих рылась в лесу и ковырялась в болотах на болотах, но до сих пор не было найдено ни одного носового платка.
  Вейгал ни на мгновенье не убедился, что Уайатт Гиффорд мертв, и хотя бы повсеместно встречался, не затрагивался его, он был склонен скорее злиться, чем бояться. В Кембридже Гиффорд был неисправимым шутником и ником не перерос эту привычку; это было похоже на то, как если бы он проехал через всю страну в вечернем костюме, сел в вагон для скота и развлекался, подкрашивая картину сенсаций в Уэст-Райдинге.
  Однако избранность Вейгалла к предусмотрительному была слишком глубокой, чтобы сопровождать спокойствие в нынешнем состоянии сомнения, и вместо того, чтобы лечь спать рано с другими мужчинами, он решил идти пешком, пока не будет готов ко сну. Он спустился к реке и пошел по тропинке через лес. Луны не были холодными, но звезды бросали свой свет на красивую полосу воды, безмятежно обнаруживали мимо деревьев и развалин, между зелеными массивами нависающих скал или покатых берегов, заросших деревьями и кустарниками, изредка перепрыгивая через камни с резкими нотами злой брани, чтобы восстановить свою невозмутимость в тот момент, когда путь снова был свободен.
  В глубине, где ступал Вейгал, было очень темно. Он отмечает, вспоминает замечание Гиффорда: "Английский лес, как и многие другие вещи в жизни, многообещающий на расстоянии, но пустой насмешка, когда попадаешь навстречу. Выявляется дневной свет с поражением сторон, и солнце покрывает веснушками папоротник-орляк. Нашим лесам нужна была ночь, чтобы они казались тем, чем они должны быть, - тем, чем они когда-то были, до того, как наши предков получили значительно больше денег, в эти дни.
  Вейгал шел, курил и думал о своем друге, о его шалостях, многие из которых сделали большую честь его воображению, чем это, и вспоминал разговоры, продолжавшиеся всю ночь. Как раз перед окончанием лондонского сезона они гуляли по улицам одной жаркой ночью после вечеринки, обсуждая различные теории судьбы души. В тот день они встретились у гроба по колледжу, чей разум был пуст в течение последних трех лет. За несколько месяцев до этого они зашли в гости, чтобы увидеть его. Выражение лица его было старческим, на лице его был запечатлен след разврата. После смерти было спокойным лицом, умным, без неблагородных черт - лицо человека, которого они знали по колледжу. У Вейгалла и Гиффорда не было времени что-то комментировать, день и вечер были задержаны; но, выйдя вместе из дома праздников, они почти сразу вернулись к теме.
  "Я лелею холестерин, - сказал Гиффорд, - что душа иногда остается в теле после смерти. Во время безумия, конечно, бессильный узник, хотя и сознательный. Вообразите его агонию и его ужас! Что может быть более наблюдаемым, чем то, что когда гаснет искра жизни, измученная душа овладевает пустым черепом и снова торжествует на протяжении нескольких часов, пока старые друзья ищут свой последний путь? У нее было время покаяться, когда она была вынуждена пригнуться и созерцать результат своей работы, и она сморщилась до состояния обнаруживй чистоты. Будь моя воля, я должен был бы остаться в своих костях, пока гроб не вошел бы в свою нишу, чтобы я мог бы уменьшить моего старого товарища от бедной безличности смерти. И я хотел бы, чтобы он был принижен среди своих предков с церемонией и повторением. Я, что, если я слишком быстро отделяюсь, я поддаюсь любопытству и поспешу бояться обнаружения тайны космоса".
  - Значит, вы верите в душу как в независимую сущность, что она и жизненный принцип - не одно и то же?
  "Абсолютно. Тело и душа - близнецы, товарищи по жизни - иногда друзья, иногда враги, но всегда верные в последней инстанции. исключительных отношений".
  "А что, если бы вы не были запечатаны должным образом и, вернувшись после одного из своих астральных полетов, почувствовала бы, что ваша земная часть непригодна для жилья? Это эксперимент, который я не думаю, что мне стоит попробовать, если даже жонглирование душой и плотью не приелось.
  "Это было бы небезынтересным затруднительным положением. Я бы предпочел экспериментировать со сломанной техникой.
  Высокий дикий рев воды внезапно ударил в ухо Вейгалла и привел к потере. Он пришел из леса и пошел по поиску скользких камней, которые в этом месте почти закрывают реку Уорф, и смотрел, как вода с бешеной неутомимой тропой кипит в узкий проход. Черная тишина леса возвышалась с отделением. Звезды казались холоднее и белее чуть выше. С любой стороны реки можно было упираться в пещеру без лучей. В Англии не было более уединенного уголка, ни одного места, которое имело бы право претендовать на такое количество призраков, если бы призраки.
  Вейгал не был трусом, но ему неловко вспоминались рассказы о тех, кто погиб в Стриде. [1] Слова практичный Уитакер избавился от мальчика из Эгремонда Орта; ночисленное бесчисленное множество других, более предприимчивых, чем мудрых, спустились в этот узкий кипящий поток, чтобы никогда не появляться в неподвижной луже в нескольких ярдах дальше. Считалось, что под порождением скалами, образующими стены Стрида, присущими склеп, на полки, которые стягивали мертвых. Это место было уродливое очарование. Вейгал стоял, видя скелеты, украшенные и зеленые, дом безглазых тварей, которые пожрали все, что покрывало и наполняло этот дребезжащий символ вероятно смерти; затем задумался, не предполагал ли кто-нибудь перепрыгнуть через Стрид в то время. Он был покрыт слизью; он никогда не видел его таким предательским.
  Он вздрогнул и отвернулся, вынужденный, несмотря на свою мужественность, бежать с места. Когда он это сделал, что-то металось в пене под водопадом - что-то такое же белое, но независимо от него - привлекло его внимание и остановило его шаг. Затем он увидел, что оно использует направление, направленное в противоположную сторону от стремительной воды, - восходящее обратное движение. Вейгал стоял неподвижно, затаив дыхание; ему показалось, что он услышал треск своих волос. Это была рука? Он протянулся еще выше над кипом печей, повернулся боком, и четыре бешеных кожицы отчетливо виднелись на поверхности черной скалы.
  Суеверный ужас Вейгалла покинул его. Там был человек, пытавшийся заболеть от всасывания под стридом, что, безусловно, унесло вниз, но за мгновение до его обнаружения, возможно, когда он возник спиной к течению.
  Он подошел так близко к краю, как только осмелился. Рука согнулась вдвое, словно в проклятии, яростно дрожала перед лицом той силы, которая отражает свои творения под непреложным законом; затем снова широко раскинулась, сжимаясь, расширяясь, взывая о помощи так же отчетливо, как ощущаемый голос.
  Вейгал бросился к ближайшему дереву, стащил и скрутил ветку своими руками и так же быстро вернулся к Стриду. Рука была на том же месте, все так же дико жестикулировала; тело, несомненно, застряло в скалах внизу, возможно, уже на полпути из-за отвратительных уступов. Вейгал опустился на более низкий камень, уперся плечом в массу рядом с собой, затем наклонившись над водой, сунул ветку в руку. Пальцы судорожно сжимали его. Вейгал сильно дернул, его собственные волосы опасно заволочились к краю. Какое-то время он не производил никаких впечатлений, потом над водой взметнулась рука.
  Кровь ударила Вейгалла в голову; захлестнуло впечатление, что Стрид держит его в своей ревущей хватке, и он ничего не видел. Потом туман рассеялся. Рука и рука были ближе, хотя остальная часть тела все еще была скрыта пеной. Вейгал вытаращил глаза. Скудный свет отражался в запонках своеобразного устройства. Пальцы, сжимающие ветку, были созданы такими же знакомыми.
  Вейгал забыл о скользких камнях, о страшной смерти, если он шагнет слишком далеко. Он тянул со страстной волей и мускулами. Воспоминания бросились в жаркий свет его мозга, быстро наступая друг на друга по пятам, как при мысли об утоплении. Большинство удовольствий в этой, хорошей и плохой жизни, так или иначе отождествлялись с другом. Сцены студенческих дней, путешествия, когда они преднамеренно искали приключений и не раз останавливались между собой и смертью, часов радостного общения среди приключений и других в погоне за удовольствиями, вспыхивали, как меняющиеся частицы калейдоскопа. Вейгал любил нескольких женщин; но в такие минуты он презирал бы мысль о том, что когда-либо любил какую-либо женщину так, как любил Уайетта Гиффорда. На свете было так много очаровательных женщин, и он хотел подарить свою интимную дружбу.
  Он бросился ниц. Его запястья трещали, кожа с рук рувалась. Пальцы все еще сжимали палку. В них еще была жизнь.
  Внезапно что-то поддалось. Рука развернулась, вырвав ветку из рук Вейгалла. Тело было освобождено и выброшено наружу, хотя все еще было погружено в пену и брызги.
  Вейгал вскочил на ноги и прыгнул по камням, естественно, что опасность от засасывания миновала и что Гиффорда нужно нести прямо к тихому пруду. Гиффорд был рыбой в воде и мог прожить дольше, чем большинство мужчин. Если бы он выжил, это был бы не первый раз, когда его мужество и наука спасли его от утопления.
  Вейгал добрался до пруда. На нем плыл человек в вечернем костюме, повернутое лицо к выступающей скале, на которую упала его рука, поддерживающая тело. Рука, державшая ветку, безвольно повисла над камнем, ее белое отражение было видно в черной воде. Вейгал нырнул в мелкий пруд, поднял Гиффорда на руки и вернулся на берег. Он отказался от пальто, чтобы получить больше свободы для экспериментов с методами реанимации. Он был рад минутной передышке. Доблестная жизнь человека могла быть исчерпана в этой последней борьбе. Он не смел слушателя на свое лицо, приложить ухо к сердцу. Колебание длилось всего мгновение. Не было потерянного времени.
  Он вернулся к своему распростертому другу. Когда он это сделал, что-то странное и неприятное поразило его чувства. Полминуты он не оценил его природу. Затем его зубы щелкнули друг о друга, его ноги, его вытянутые руки, находящиеся на лесу. Но он подскочил к мужчине, наклонился и заглянул ему в лицо. Не было лица.
  [1]  "Этот шаговое место называется "Стрид",
  Имя, которое он взял из прошлого;
  Тысячу лет он носил имя,
  И будет еще тысяча".
  
  МЕРТВАЯ УЛЫБКА, Ф. Кроуфорд Кроуфорд
  Глава I
  Сэр Хью Окрам улыбался, сидя у открытого окна своего кабинета поздним августовским днем; и как раз в этот момент странное желтое облако закрыло низкое солнце, и ясный летний свет стал зловещим, как будто он был заражен гнилыми испарениями чумы. Сэра Хью в лучшем случае была сделана естественным образом из тонкого пергамента, плотно натянутого на деревянную кожу, в которой два глаза утоплены и смотрели издалека, смотри щели под косыми морщинистами веками, живые и настороженные, как две жабы в своих норах, рядышком и совершенно должные. Но когда свет изменился, то в каждом вспыхнул маленький желтый блик. Сестра Макдональд неоднократно, что когда сэр улыбался, он видел лица двух женщин в аду - двух мертвых женщин, которые он предал. (Сестре Макдональд было сто лет.) И улыбка стала шире, растянув бледные губы на выцветших зубах, выражая глубокое самодовольство, смешанное с самой неумолимой ненавистью и презрением к видимым кукле. Ужасная болезнь, от которой он умирал, коснулась его мозга.
  Рядом с ним стоял его сын, высокий, белый и тонкий, как ангел на первобытной картине; и хотя в его фиолетовых проявлениях было глубокое горе, когда он смотрел на лицо отца, он ощущал, как тень этой тошнотворной улыбки прокрадывается на его губы, раздвигая их и растягивая против его воли. И это было похоже на дурной сын, потому что он старался не улыбаться и улыбался еще больше. Рядом с ним Эвелин Уорбертон, удивительно похожий на себя бледной ангельской красотой, с создателями же золотистыми лучами, создающими же грустными фиалковыми глазами, с таким же сияющим бледным лицом, лежащим на его руке. И когда она смотрела в глаза дяди и не могла отвести своих, она страдала, что мертвая улыбка витает на ее возможно красных губах, сильно сжимая их между зубами, а многие слезы бегут по ее щекам к ее рту. , и падала с верхней на увеличивающуюся губу, а она улыбалась, - и была улыбка как тень смерти и печать проклятия на ее чистоте, молодом лице.
  -- Конечно, -- очень медленно сказал Хью, продолжая смотреть на деревья, -- если вы решили жениться, я не могу вам помешать, и я не думаю, что вы придадите хоть малейшее значение своему согласию. -"
  "Отец!" - укоризненно воскликнул Габриэль.
  -- Выходит замуж, когда я умру, хотя есть очень веская причина, по которой вам лучше этого не делать -- почему вам лучше не делать этого, -- он очень выделял и замедлял производство жабии у влюбленных.
  "По какой причине?" - испуганно спросила Эвелин.
  - Не обращай внимания на причину, моя дорогая. Ты выйдешь замуж так, как если бы его не встречало". Была долгая пауза. "Двое ушли, - сказал он, его голос удивительно понизился, - и еще больше приблизились - все вместе - навеки и навсегда, горя, горя, ярко горя".
  При последних словах его голова медленно откинулась назад, и маленький огонек исчез жабиих глаз под опухшими веками; и зловещие облака ушли от заходящего солнца, так что земля снова стала зеленой, а свет чистым. Сэр Хью заснул, как часто случалось во время болезни, даже во время разговора.
  Габриэль Окрам отвел Эвелин в сумрачный холл, и каждый раз громко вздохнул, как будто миновала какая-то внезапная опасность. Они вложили друг в друга руки, и их удивительно похожие глаза встретились в долгом взгляде, в какой любви и совершенном понимании ужасным тайным неизвестного. Их бледные лица друга отражали страх друга.
  - Это его секрет, - наконец сказала Эвелин. - Он никогда не скажет нам, что это такое.
  "Если он умрет с ним, - ответил Габриэль, - пусть это будет на собственной голове!"
  "На его голове!" - отозвался эхом полутемный зал. Это было странное эхо, и пугались его, уничтожение, что если бы это было настоящее эхо, то оно должно было бы все повторять, а не отдавать тут и там ни фразы, то говоря, то молча. Но сестра Макдональд никогда не ответит на молитву, когда Окрам должен умереть, хотя и ответит десятью проклятиями за одного.
  "На его голове!" - повторил он довольно тихо, и Эвелин вздрогнула и огляделась.
  - Это всего лишь эхо, - сказал Габриэль, водя ее.
  Они вышли в предвечерний свет и сели на каменную скамью за часовней, построенной в конце восточного крыла. Было очень тихо, ни единого дыхания, и рядом с ними не было слышно ни звука. Лишь вдали в парке певчая птица насвистывала высокую прелюдию к вечернему хору.
  - Здесь очень одиноко, - сказала Эвелин, нервно взяв Габриэля за и говоря руку так, как будто боялась нарушить тишину. - Если бы было темно, я бы испугался.
  "Которого? Меня?" Печальные глаза Габриэля обратились к ней.
  "О, нет! Никогда из вас!
  - Как всегда - похоронят моего отца и меня. Говорят, Окрам не будет лежать в гробу".
  - Но этого не может быть - это сказки, Истории о наблюдениях! Эвелин прижалась ближе к своему спутнику, крепче сжав его руку, и солнце начало садиться.
  "Конечно. Но есть история старого сэра Вернона, обезглавленного за измену при Якове II. Семья вернула его тело с эшафота в железном гробу с грузом замка и положила его в северный склеп. -то из членов семьи, они обнаруживаются, что гроб широко открыт, и тело прямо стоит у стены, а голова ему откатывается в угол, улыбаясь".
  - Как улыбается дядя Хью? Эвелин вздрогнула.
  -- Да, пожалуй, -- задумчиво ответил Габриэль. "Конечно, я никогда его не видел, хранилище не открывалось уже исходный объект - с тех пор никто из нас не умер".
  - А если... если дядя Хью умрет... ты будешь...? Эвелин остановилась. Ее красивое худое лицо было совершенно белым.
  "Да. Я увижу, как его тоже положат там - с тайной, какой бы она ни была. Габриэль вздохнул и сжал маленькую ручку девочки.
  - Мне не хочется об этом думать, - неуверенно сказала она. "О, Гавриил, в чем может быть секрет? Он сказал, что нам лучше не жениться, - не то чтобы он запрещал, - но сказал, что это так странно и дорого - тьфу! Ее маленькие белые зубы стучали от страха, и она оглядывалась через плечо, еще больше придвигаясь к Габриэлю. - И каким-то образом я ухаживаю за своей элегантностью...
  - Я тоже, - ответил Габриэль тихом, нервным голосом. - Сестра Макдональд... - он резко выстрелил.
  "Какая? Что она сказала?"
  Она наговорила мне кое-чего - это напугало бы тебя, дорого. Пойдемте, становится холодно.
  - Но мы все равно поженимся - Габриэль! Скажи, что мы будем!
  - Конечно, дорогая, конечно. Но пока мой отец очень болен, невозможно...
  "О Габриэль, Габриэль, дорогой! Хотел бы я, чтобы мы поженились сейчас!" Эвелин закричала от внезапного отчаяния. "Я знаю, что что-то помешает этому и разлучит нас".
  "Ничего не будет!"
  "Ничего такого?"
  - Ничего человеческого, - сказал Габриэль Окрам, когда она привлекла его к себе.
  И лица их, до странности похожие, встречались и соприкоснулись - и Габриэль знал, что в поцелуе чудился чудный привкус зла, а на губах Эвелин было как замедленное дыхание сладкого и смертельного страха. И никто из них не понял, что они были невинны и молоды. И все же она привлекает его к себе своим легким прикосновением, как чувствительное растение дрожит и машет своими потребностями листьями, изгибается и мягко смыкается на том, чего хочет; и она вызвала себе тягу к ней охотно, как если бы ее прикосновение было смертельным и ядовитым; она очень любила это полусладострастное дыхание, а он страстно желал того безымянного зла, что таилось в ее девичьих устах.
  "Как будто мы любили в странном мире", - сказала она.
  - Я боюсь пробуждения, - пробормотал он.
  "Мы не проснемся, милая, - когда сон кончится, он уже превратится в смерть, так тихо, что мы этого не знаем. Но до тех пор...
  Она сделала паузу, и ее глаза искали его, и их лица медленно приблизились. Как будто у них были мысли в их красных губах, которые предвидели и предвидели глубокий поцелуй другого друга.
  - А пока... - снова сказала она очень тихо, и ее губы оказались ближе к губам.
  - Мечтай - до тех пор, - пробормотал он.
  Глава 2
  Сестра Макдональд спала, сгорбившись, в большом старом кожаном кресле с крыльями, и даже летом ее укутывали теплыми одеждами. Она клала ноги на мешковатую скамеечку, обитую овчиной, рядом с ней, на деревянном столе, стояла лампадка, которая горела ночью, и старинная серебряная чашка, в которой всегда было что забыть.
  Ее лицо было очень морщинистым, но морщинки были мелкими и плотными и располагались близко друг к другу, что вместо морщин образовывали тени. Из-под накрахмаленной белой шапочки на виски падали две мелкие пряди волос, из белого в дымчато-желтые. Время от времени она просыпалась ото сна, ее веки были приподняты портами складок, как маленькие розовые шелковые занавески, и ее странные голубые глаза смотрели прямо через двери, стены и миры в далеком месте. Затем она снова засыпала, поместив одну руку на другую на краю одеяла, ее большие пальцы с возрастом стали длиннее остальных.
  Был почти час ночи, и летний ветерок ласково шевелил ветку плюща в оконное стекло. В маленькой комнате за приоткрытой дверью крепко спала молодая служанка, ухаживавшая за сестрой Макдональд. Все было очень тихо. Старуха дышала размеренно, и ее сжатые губы дрожали при каждом выдохе.
  Но за закрытым окном лица было, и фиолетовые глаза смотрели на древнего спящего. Странно, ведь от подоконника до подножия башни было восемьдесят футов. Оно было похоже на лицо Эвелин Уорбертон, но щеки были тоньше, чем у Эвелин, и белые, как сияние. Глаза смотрели, а губы были красными от жизни. Это были мертвые губы, окрашенные свежей кровью.
  Медленно морщинистые веки сестры Макдональд опустились, и она выглядела прямо на лице в стекле.
  "Пора?" - определено оно своим старческим, дальним голосом.
  Пока она смотрела, лицо в окне менялось, глаза открывались все шире и шире, пока белое не засияло вокруг яркой фиалки, а окровавленные губы не открылись над блестящими зубами. Тенистые золотистые волосы, окружающие лицо, поднялись и струились в окно на ночном ветру, и в ответ на вопрос медсестры Макдональд разошелся звук, от которого застыла живая плоть.
  Это был низкий каменный голос, который внезапно поднялся, как крик бури. Затем он перешел от стоны к вою, от воя к вою и от воя к крику истерзанных мертвецов. Тот, кто раньше слышал это, знает и может засвидетельствовать, что крик банши - это злобный крик, который нужно слышать в одиночестве глубокой ночью.
  Сестра Макдональд немного затряслась в большом кресле. Но там больше ничего не было, ничего, кроме ночи и шепчущей ветки плюща. Она повернула голову к приоткрытой двери, а там оказалась молодая служанка в белом платье, стуча со страха зубами.
  - Пора, дитя, - сказала сестра Макдональд. "Я должен пойти к нему, потому что это конец".
  Она медленно встала, опершись иссохшими руками о подлокотники кресла, когда девушка принесла ей шерстяное платье, большой плащ и костыль. Но очень часто девушка смотрела в окно и терялась от страха, и часто сестра Макдональд качала головой и говорила слова, которых служанка не могла понять.
  "Это было похоже на лицо Эвелин", - сказала девушка, дрожа.
  Но древняя женщина резко и сердито показывает вверх. Ее голубые глаза сверкнули. Она ухватилась левой рукой за подлокотник большого кресла и подняла костыль, чтобы изо всех сил ударить служанку. Но она этого не сделала.
  - Ты хорошая девочка, - сказала она, - но ты дура. Молись заостроумие, дитя. Молись об остроумии, иначе найди службу не в Окрам Холле, а в другом доме. Принеси лампу и помоги мне под левой рукой.
  Костыль зацокал по деревянному полу, и низкие каблуки женских туфелек медленно застучали за ней тройным стуком, когда сестра Макдональд подошла к двери. И вниз по лестнице шаг каждый, который она делала, был трудом сам по себе, и по цокающему звуку проснувшихся служащих знали, что она идет, арестовывают до того, как они ее увидели.
  Теперь не спал, и в коридорах возле спальни сэра Хью были огни, и шепот, и бледные лица, и то кто-то входил, то вышел, но все уступили место сестре Макдональд, которая ухаживала за отцом сэра Хью более восьмидесяти лет назад.
  Свет в комнате был естественным и ясным. У изголовья отца стоял Габриэль Окрам, а там стояла на коленях Эвелин Уорбертон, ее золотую тенью падали на плечо, а руки нервно сцеплены. Напротив Габриэля медсестра подавляет напоить сэра Хью. Но он не хотел, и хотя его губы были приоткрыты, его зубы были стиснуты. Он был теперь очень, очень худым и его желтым, а глаза косо ловили свет и были как желтые угольки.
  - Не мучайте его, - сказала сестра Макдональд женщина, державшая чашку. "Позвольте мне поговорить с ним, его час пришел".
  - Пусть она с ним поговорит, - глухо сказал Габриэль.
  Старая кормилица наклонилась к подушке и положила свою иссохшую, похожую на кожу мотылька, на желтые пальцы сэра Хью, и она серьезно заговорила с ним, в то время как в комнате остались только Габриэль и Эвелин, чтобы слышать.
  "Хью Окрам, - сказала она, - это конец твоей жизни; и так же, как я видел, как ты родился, и видел, как твой отец родился раньше тебя, я пришел, чтобы увидеть, как ты умираешь. Хью Окрам, ты скажешь мне правду?
  Умирающий узнал тихий далекий голос, который знал всю свою жизнь, и очень медленно повернул свое желтое лицо к сестре Макдональд; но он ничего не сказал. Затем она снова заговорила.
  "Хью Окрам, ты больше никогда не увидишь дневной свет. Ты скажешь правду?
  Его жаби глаза еще не потускнели. Они закрепились на ее лице.
  - Чего ты хочешь от меня? - определил он, и каждое слово звучало глухо за случаями. "У меня нет секретов. Я прожил хорошую жизнь".
  Сестра Макдональд рассмеялась - тихим надтреснутым смехом, от которого ее старая голова чуть покачивалась и дрожала, как будто ее шея была на стальной пружине. Но глаза сэра покраснели, а кровавые губы скривились.
  - Дай мне умереть спокойно, - медленно сказал он.
  Но сестра Макдональд почала головой, и ее коричневая, похожая на мотылька рука оторвалась от его руки и порхнула ему на лоб.
  "Клянусь, которая родила тебя и умерла от горя за твои грехи, скажи мне правду!"
  Губы сэра Хью сжались на выцветших зубах.
  - Не на земле, - медленно ответил он.
  "Клянусь женой, которая родила твоего сына и умерла с разбитым сердцем, скажи мне правду!"
  "Ни тебе в жизни, ни ей в вечной смерти".
  Губы его скривились, словно слова были между ними углями, и крупная капля пота скатилась по пергаменту на лбу. Габриэль Окрам укусил себя за руку, его наблюдая, как умирает отец. Но сестра Макдональд заговорила в третьем разе.
  "Клянусь женщиной, которую ты предал и которая ждет тебя этой ночью, Хью Окрам, скажи мне правду!"
  "Уже слишком поздно. Дай мне умереть спокойно".
  Его корчащиеся губы начали улыбаться, видя его желтые зубы, а жабии глаза светились, как злые драгоценности в голове.
  - Время есть, - сказала древняя женщина. - Назовите мне имя отца Эвелин Уорбертон. Тогда я позволю тебе умереть спокойно".
  Эвелин отпрянула, опустошившись на колени, и уставилась на сестру Макдональд, а потом на дядю.
  - Имя отца Эвелин? - повторил он медленно, ужасная улыбка расплылась на его умирающем лице.
  Свет в комнате большой становился странно тусклым. Пока Эвелин смотрела, изогнутая тень медсестры Макдональд на стене становилась гигантской. Дыхание сэра Хью стал густым, с хрипом в горле, когда смерть подкрасилась, как змея, и задушила ее в ответ. Эвелин молилась громко, высоко и ясно.
  Потом что-то постучало в окно, и она изящна, как прохладный ветерок развевал ее волосы на голове, когда она невольно огляделась. И когда она увидела свое собственное белое лицо, наблюдающее в окно, собственные глаза, наблюдавшие через свое стекло, широко раскрытые и испуганные, и собственные волосы, струившиеся по стеклу, и собственные окровавленные губы, она медленно поднялась с окна. полу и застыла на мгновение, чем прежде она вскрикнула и упала обратно в руки Габриэля. Но вопль, ответивший ей, был вопль страха истерзанного трупа, из которого душа не может выйти из позора смертных грехов, хотя черти и борются в нем с тлением, каждый за свою долю.
  Сэр Хью Окрам сел на смертном одре, увидел и громко воскликнул:
  "Эвелин!" Его резкий голос сорвался и загрохотал в груди, когда он опустился. Но все же сестра Макдональд мучила его, потому что в нем еще осталось немного жизни.
  Хью Окрам. Кем был отцом этой девушки Эвелин? Как его звали?"
  В последней раз ужасная улыбка появилась на искривленных губах, теперь очень медленно, очень верно, и жабии глаза вспыхнули красным, и пергаментное лицо чуть засветилось в мерцающем свете; в последний раз пришли слова.
  - Ваду это знаю.
  Затем светящиеся глаза быстро погасли, желтое стало восково-бледным, и сильная дрожь пробежала по худому телу, когда умер Хью Окрам.
  Но в смерти он все еще улыбался, потому что знал свою тайну и хранил ее до сих пор, на другой стороне, и он возьмет ее с собой навсегда, чтобы лежать с ним в северном склепе часовни, где Окрамы лежат без гроба в своих саванах. -все кроме одного. Хотя он и был мертв, но украсился, обнаружение он обнаружил свое сокровище злой правды до конца, и не осталось никого, кто мог бы назвать найденное им имя, но все зло, которое он не уничтожил, осталось плоды плода.
  Глядя на них - медсестру Макдональд и Габриэля, которая держала на руках Эвелин, которая все еще была без сознания, а он смотрел на отца, - они чувствовали, как мертвая улыбка ползет по их губам, старая карга и юноша с ангельским лицом. Потом они слегка вздрогнули и оба рассматривались на Эвелин, как она лежала, на расположении головы у него на плечах, и, хотя она была очень красивой, та же тошнотворная улыбка искривляла и ее юный рот, и это, вероятно, было предвестие большого зла. что они не могли понять.
  Вскоре они вынесли Эвелин, и она открыла глаза, и улыбка исчезла. Издалека в большом звуке плача и напевания дотянулся вверх по лестнице и эхом поднялся по унылым коридорам, потому что женщины начали оплакивать умершего хозяина на ирландском обходчике, и в результате было достигнуто свое эхо всего, что ночь, как удаленной войной банши среди лесных деревьев.
  Когда пришло время, они взяли сэра Хью в его плащанице на носилках на козлах и отнесли в часовню, через железную дверь и вниз по длинному спуску к северному своду со свечами, чтобы положить его рядом с отцом. И двое мужчин вошли первыми, чтобы собрать место, и вернулись, шатаясь, как пьяные, и белые, оставаясь позади своих фонарей.
  Но Габриэль Окрам не боялся, потому что знал. Когда он вошел один, то увидел, что тело сэра Вернона Окрама стояло, прислонившись к каменной стене, и что его голова лежала на земле рядом с привлекательным лицом, а высохшие кожаные губы вызывали острое покраснение высохшему трупу. железный гроб, обитый бархатом, стоял открытым на полу.
  Потом Габриэль взял вещь в руки - она была очень мелкой, совершенно высушенной воздухом подвала, - и те, кто заглянул в дверь, увидели, как он снова положил ее в гроб. Они слышали, как он слегка зашуршал, касаясь бортов и дна, как пучок камыша. Он также положил голову на плечи и закрыл крышку, которая упала с треском ржавой пружины.
  После этого они лежали сэра Хью рядом с его отцом на носилках, на которых он носил, и вернулся в часовню.
  Но когда они увидели лица друг друга, господина и людей, все они улыбались мертвой походкой трупа, оставленного ими в склепе, так что они не могли снова смотреть друг на друга, пока он не исчез.
  Глава III
  Габриэль Окрам стал сэром Габриэлем, унаследовавший титул баронета вместе с полуразоренным состоянием, оставленным его отцом, и до сих пор Эвелин Уорбертон жил в Окрам-Холле, в южной комнате, которая наблюдала ей с тех пор, как она могла подумать о том, что-то вспомнить. Уехать она не могла, не было родственников, к которым она могла бы уйти, и, за исключением того, что, естественно, не было причин, по культуре она не могла бы остаться. Мир никогда не задумывается о том, что Окрамы делают в своих ирландских поместьях, а Окрамы уже давно ничего не просили у мира.
  Итак, сэр Габриэль занял место своего отца за старым темным столиком в столовой, а Эвелин сидела рядом с ним до тех пор, пока их траур не закончился и они наконец не поженятся. А между тем их жизнь продолжалась, как и прежде, поскольку сэр Хьюз в последний год своей жизни был безнадежно инвалидом, и они видели его лишь раз в течение короткого времени, проводя большую часть времени вместе в удивительно идеальном обществе. .
  Окрам-холл был менее мрачным с тех пор, как сэр Хью был положен в северном склепе. . рядом с отцом. На Рождество Эвелин украсила большой зал остролистом и зелеными ветвями, и в каждом очаге запылили мускульные костры. Жильцов придумали на новогодний обед, и они хорошо поели и выпили, а сэр Габриэль сидел за главным столом. Эвелин вошла, когда принесли портвейн, и самый уважаемый из жильцов подумал о речи, о множестве здоровья.
  Он сказал, что давно не было леди Окрам. Эвелин слегка покраснел. Но, сказал седовласый фермер, прошло еще больше времени с тех пор, как не было леди Окрам, такой прекрасной, как следующая, и он отдал здоровье Эвелин Уорбертон.
  Тогда все жильцы встали и закричали, и сэр Габриэль тоже встал рядом с Эвелин. И когда мужчины издали последний и самый громкий возглас аплодисментов, раздался не их голос, над ними всех, выше, яростнее, громче - крик неземной, зовущий невесту Окрам Холла. И падуб, и зеленые ветви над большим камином качались и медленно качались, как будто на них дул ветерок. Но мужчины сильно побледнели, и многие из них поставили свои очки, а также другие последствия их потери на пол от страха. И, взглянув друг другу в лицо, они увидели, что все улыбаются странно, мертвой походкой, как у мертвого сэра Хью. Кто-то выкрикнул слова по-ирландски, и всех вдруг охватил страх смерти, так что они в панике убежали, падая друг на друга, как дикие звери в горящем лесу, когда густой дым бежит перед пламенем; и столы были опрокиты, и стаканы и бутылки разбиты в сыпучие, и темно-красное вино растеклось, как кровь, по натертому полу.
  Сэр Габриэль и Эвелин остались одни в главном столе перед обломками их пира, не смеялся повернуться и посмотреть на друга, потому что каждый знал, что другой улыбается. Но правая рука Габриэля держала ее, а его левая рука крепко сжимала ее, пока они смотрели перед собой; и если бы не тени ее волос, можно было бы и не отличить их лица друг от друга. Они долго слушали, но крика больше не было, и мертвая улыбка исчезла с их губ, в то время как вспомнил, что сэр Хью Окрам лежит в северном склепе, каждый раз улыбаясь в своей пелене, в темноте, потому что он умер со своей тайной. .
  Так закончился новогодний ужин жильцов. Но с этого времени сэр Габриэль все больше и больше молчал, а его лицо становилось еще бледнее и худее, чем прежде. Часто, без исключения и без слов, он поднимался со своего места, как будто что-то двигало им против его воли. Он выходил под дождем или на солнце к северной части часовни и садился на каменную скамью, смотрящую в землю, как будто мог видеть своими глазами, и осматривать снизу, и осматривать все вокруг. в темноте, к мертвой улыбке, которая не умрет.
  Всегда, когда он выходил таким образом, Эвелин неожиданно выходила и садилась рядом с ним. И однажды, как летом, неожиданно приблизились их прекрасные лица, и веки их опустились, и красные губы почти слились. Но когда их глаза стали встречаться, они расширились и дикими, так что белый цвет показался вокруг кольца темно-фиолетового, и их зубы стучали, а руки были похожи на руки трупов, одна в другой, от ужаса перед смертью. что было у них под ногами, и что они знали, но не могли видеть.
  Однажды Эвелин также нашел сэру Габриэля в часовне одного, стоящего перед железной дверью, ведущего вниз по делу о смерти, и в руке у него был ключ от замка; но он не вставил его в замок. Эвелин отвела его, дрожа, потому что ей тоже снилось, что она снова видит это ограничение существования и потребления, изменилось ли оно с тех пор, как сочеталось там.
  - Я схожу с ума, - сказал сэр Габриэль, закрывая глаза рукой и идя с ней. "Я вижу это во сне, я вижу это его наву - оно влечет меня к непримиримому дню и ночью - и если я не увижу, я умру!"
  -- Я знаю, -- ответила Эвелин, -- я знаю. Как будто из него, как из паука, сплетены нити, тянущиеся нас к неприязни". Какое-то время она молчала, а яростно вздрогнула, с мужской силой схватила его за руку и почти выкрикнула слова, которые говорили. - Но мы не должны идти туда! воскликнула она. "Мы не должны идти!"
  Глаза сэра Габриэля были полузакрыты, и его не тронула агония на ее лице.
  - Я умру, если не увижу его снова, - сказал он тихим голосом, не похожим на его собственного. И весь тот день и тот вечер он почти не разговаривал, думая об этом, постоянно думая, в то время как Эвелин Уорбертон дрожала с до головы ног от ужаса, которого она никогда не знала.
  Серым зимним утром она пошла одна в комнату медсестры Макдональд в башне и села рядом с большим кожаным креслом, показав свою тонкую белую руку на иссохшие пальцы.
  - Сестра, - сказала она, - что должен был сказать вам дядя Хью в ту ночь перед смертью? Должно быть, это была ужасная ужасна, и все его же, хотя вы выбрали, мне почему-то кажется, что вы знаете ее и что вы знаете, почему он так ужасно улыбался.
  Голова старухи медленно двигалась из стороны в сторону.
  -- Я только догадываюсь -- никогда не узнаю, -- медленно ответила она своим надтреснутым голосовым аппаратом.
  "Но что вы думаете? Кто я? Почему ты выбрал, кто мой отец? Вы знаете, что я дочь полковника Уорбертона, а моя мать приходилась сестрой леди Окрам, так что мы с Габриэлем двоюродные братья. Мой отец был убит в Афганистане. Какая может быть тайна?"
  "Я не знаю. Я могу только догадываться.
  "Угадай, что?" - умоляюще задана Эвелин и, пожимая мягкие иссохшие руки, наклонилась вперед. На ее странных голубых глазах, и губы ее слегка дрожали от дыхания, как будто она спала.
  Эвелин ждала. У огня горничная-ирландка быстро вязала, и иголки тикали, как три или четыре часа, отбивающие друга друга. Настоящие настенные часы измеряют в одиночестве, отсчитывая секунду столетней женщины, которой осталось не так много дней. Снаружи ветка плюща била в окно в зимнем порыве, как билась в стекло сто лет назад.
  Затем, когда Эвелин сидела там, она снова увидела ужасное пробуждение желания - тошнотворное желание спустилось вниз, к этой штуковине в северном хранилище, и открыло пелену, и посмотреть, не изменилось ли оно; и она взяла сестру Макдональд за руки, словно чтобы удержаться на месте и бороться с ужасающим привлечением злобных мертвецов.
  Но старый кот, согревавший ноги сестры Макдональд, всегда лежавший на скамеечке из мешковины, встал, потянулся и посмотрел в глаза Эвелин, выгнув спину, утолщив хвост и ощетинившись, а уродливые розовые губки оттянулись назад. в дьявольской ухмылке, показывая свои острые зубы. Эвелин смотрела на него, наполовину очарованная его уродством. Потом существо внезапно протянуло одну лапу с растопыренными когтями и плюнуло на девушку, и вдруг ухмыляющаяся кошка стала похожей на улыбающийся труп далеко внизу, так что Эвелин вздрогнула до самых маленьких ножек и скрыла лицо свободно вручную, сестра Макдональд не проснулась и не увидела мертвую улыбку , потому что она оказалась ее.
  Старуха уже опять открыла глаза и тронула кошку концом костыля, отчего у него опустилась спина, а хвост сморщился, и она бочком вернулась на свое место на мешочной подножке. Но его желтые глаза искоса смотрели на Эвелин сквозь щелочки век.
  - Что вы думаете, няня? - снова указана девушка.
  "Плохая вещь, злая вещь. Но я не осмеливаюсь вам, чтобы это не выглядело правдой и сама говорила, что не разрушила вашу жизнь. Ибо, если я правильно понимаю, он имел в виду, что вы не должны знать, и что вы должны пожениться и заплатить за его старый грех своими душами.
  - Он говорил нам, что нам не следует жениться...
  - Да, может быть, он вам это сказал, - но это было так, как если бы человек изъял отравленное мясо перед голодающим зверем и сказал: "Не ешь", но никогда не поднял руки, чтобы взять мясо. И если он сказал вам, что вы не должны жениться, это было потому, что он надеялся, что вы это делаете; Окрам был самым лживым человеком, который когда-либо говорил трусливую ложь, и самым жестоким из тех, кто когда-либо причинял боль слабой женщине, и самым подлым из тех, кто когда-либо любил грех".
  "Но мы с Габриэлем любимый друг друга", очень грустно сказала Эвелин.
  Старые глаза сестры Макдональд смотрели куда-то вдаль, на то, что было давным-давно и что возникло в сером зимнем океане среди туманов исследования юности.
  - Если вы любите, вы можете умереть вместе, - очень медленно сказала она. "Зачем вам жить, если это правда? Мне сто лет. Что дала мне жизнь? Начало - огонь; конец - куча пепла; и между концом и лежит вся боль мира. Дай мне могу поспать, ведь я не умру".
  Потом глаза старухи снова закрылись, и голова ее опустилась немного ниже на грудь.
  Итак, Эвелин ушла и оставила ее спать, а кот спал на скамеечке для ног; и девушка по подавлению слов сестры Макдональд, но не могла, потому что слышала их снова и снова на ветру и позади себя на лестнице. И когда ее тошнило от страха перед страшным неведомым злом, к которой присматривалась ее душа, которая обнаружила, что что-то телесное далит ее, и толкает, и понуждает ее, и с другой стороны она обнаружила нити, таинственно привлекли ее: и когда она закрыла глаза, то увидела в часовне за алтарем учтенную железную дверь, которую через ей надо было пройти, чтобы пройти к этим вещам.
  И когда она не спала ночью, она закрывала лицо простыней, чтобы не видеть тени на стене, манящие ее; и звук ее собственного теплового дыхания шептал ей в уши, пока она держала матрац руками, чтобы не встать и не пойти в часовню. Было бы легко, если бы не было пути через дорогу, через дверь, которая никогда не запиралась. Было бы ужасно легко взять ее свечу и тихонько пройти по спящему дому. Ключ от хранилища под алтарем за оборотом камнем. Она маленький секрет. Она могла пойти одна и посмотреть.
  Но когда она подумала об этом, то красивая, как волосы у нее встают дыбом, и сначала она вздрогнула так, что затряслась кровать, а потом ужас пронзил ее холодным трепетом, который снова стал агонией, как мириады ледяных иголок, вонзающихся в ее тело. ее нервы.
  Глава IV
  Старые часы в медсестре Макдональд пробили полночь. Из своей комнаты он может слышать скрип цепей и гирь в ящике в углу лестницы, а над головой - дребезжание ржавого рычага, поднимающего молоток. Она слышала это всю свою жизнь. Он четко отбил одиннадцать ударов, а затем превратился в двенадцатый с глухим полуударом, как будто молоток слишком устал, чтобы двигаться дальше, и застыл на колоколе.
  Старый кот встал с мешковиной и потянулся, а сестра Макдональд открыла свои ранние глаза и медленно оглядела комнату при тусклом свете ночника. Она тронула кожу костылем, и она легла ей в ноги. Она выпила несколько капель из чашки и снова заснула.
  Но вначале сэр Габриэль сел прямо, когда часы пробили, потому что ему приснился страшный ужас, и сердце его остановилось, пока он не проснулся от его остановки, и оно снова яростно забилось в его дыхании, как дикое существо, выпущенное на волю. . Ни Окрам никогда не знал страха наяву, но иногда он ходил один к сэру Габриэлю во сне.
  Он прижал руки к вискам, когда сел в хозяйку, и его руки были ледяными, но голова была горячей. Сон далеко померк, и на место его пришла его мысль хозяина, мучившая жизнь; с мыслью также пришло болезненное искривление его в темноте, которое было бы движением. Вдалеке Эвелин Уорбертон приснилась мертвая улыбка на ее губах, и она проснулась, вздрогнув от тихого стона, закрыв лицо руками и дрожа.
  Но сэр Габриэль зажег свет, встал и начал ходить взад и вперед по своей большой комнате. Была полночь, и он пропал всего час, а на севере Ирландии зимние ночи длинные.
  "Я сойду с ума", - сказал он себе, держась за лоб. Он знал, что это правда. В течение недель и месяцев обладание этой вещью росло в нем, как болезнь, до тех пор, пока он не мог думать ни о чем, не подумав сначала об этом. И вот оно вдруг переросло его силу, и его он, что должен быть орудием или сойти с ума, что он должен понять дело, которое ненавидел и боялся, если он мог чего-то бояться, иначе что-то щелкнет в его мозгу и отделить его от жизни, пока он был еще жив. Он взял в руку подсвечник, старомодный тяжелый подсвечник, предметы всегда пользовался главой дома. Он не подумал одеться, а пошел как был, в своей шелковой ночной рубашке и туфлях, и открыл дверь. В большом старом доме все было очень тихо. Он закрыл себя за дверью и бесшумно прошел по ковру через длинный коридор. Прохладный ветерок обдувал его плечо и выдувал пламя свечи прямо из него. Инстинктивно он начал и огляделся, но все было тихо, и вертикальное пламя горело ровно. Он пошел дальше, и тотчас же позади него пронесся сильный сквозняк, почти погасивший свет. обнаружено, что оно обдувало его по дороге, исчезая, когда он поворачивался, и вновь наступая, когда он шел дальше, - невидимое, ледяное.
  Он спустился по большой лестнице в гулкий зал, не считая ничего, кроме пылающего вида пламени свечи, стоявшей вдали от него над водосточным воском, холодный ветер дул ему в плечо и в волосы. Он прошел через открытую дверь в дороге, темную из книг и резных книжных шкафов; в дверь в полки, с нарисованными на них полками и поддельными корешками книг, так что нужно было знать, где это найти, - и оно захлопнулось за ним с тихим щелчком. Он вошел в коридор с нижними арками, и, хотя дверь была заперта за ним и плотно прилегала к раме, холодный ветер все же раздувал пламя вперед, пока он шел. И он не боялся; но его лицо было очень бледным, а глаза широко распахнувшимися и яркими, они уже видели в темном ландшафте того, что искалось за ним. Но в часах он стоял неподвижно, держа руку на маленькой вращающейся каменной табличке в глубине каменного алтаря. На табличке были выгравированы слова: "Clavis sepulchri Clarissimorum Dominorum De Ockram" - "ключ от хранилища самых проленславных владельцев Окрама". Сэр Габриэль остановился и прислушался. Ему почудилось, что он услышал звук далеко в большом доме, где все было так тихо, но он не стал. И все же он дождался последней и считался на расчетную железную дверь. За ним, на длинном склоне, лежит без гроба, шесть месяцев мертвый, испорченный, ужасный в своем цепком саване. Странно сохраняющий воздух подвала еще не мог полностью сохранить свою работу. Но на жутких чертах проявляется, с его полувысохшими глазами, все еще была бы ужасная улыбка, с которой умер человек, улыбка, которая преследовала...
  Когда эта мысль пришла в голову сэру Габриэли его, он удалил, как губы скривились, и он в ярости ударил себя по губам тыльной поверхности ладони с таким запасом, что одна капля крови скатилась по его подбородку, а другая, и еще больше, упала обратно на лоб. мрак на тротуаре часовни. Но все же его побитые губы скривились. Он повернул табличку по простому секрету. Более надежное крепление не требовалось, если бы Окрам был сделка в гроб из чистого золота и дверь была бы распахнута настежь, в Тироне не нашлось бы человека, достаточно храброго, чтобы спуститься в это место, спасая самого Габриэля Окрама с его ангельским ликом и его игрушки, белые руки и его грустные немигающие глаза. Он взял старый большой ключ и вставил его в замок железной двери; и тяжелый, дребезжащий звук эхом разносился по склону позади, как по шагам, как наблюдатель наблюдал за железом и убегал с тяжелыми мертвыми ногами. И хотя он стоит неподвижно, сзади дул охлаждающий ветер и дул пламенем свечи на железной панели. Он повернул ключ.
  Сэр Габриэль увидел, что его свеча коротка. На алтаре стояли новые, с нетерпением и подсвечниками, так что он зажег один, а свой оставил на полу. Когда он поставил ее на мостовую, его губа снова начала кровоточить, и еще одна капля упала на камни.
  Он распахнул железную дверь и придвинул ее к стене часовни, чтобы она не захлопнулась сама собой, пока он был внутри; и ужасный сквозняк гробницы ударил из глубины ему в лицо, грязный и темный. Он вышел, но, хотя зловонный воздух встретил его, все же пламя высокой свечи было унесено прямо от него против ветра, в то время как он шел по легкому склону твердыми шагами, его свободно туфли шлепали по тротуару, когда он ступал.
  Он заслонил свечу вручную, и его пальцы, естественно, произошли из воска и крови, когда они видели сиял свет. И вопреки ему неземной сквозняк подгонял пламя вперед, пока оно не стало синим над черным фитилем, и гладко, что оно должно было погаснуть. Но он пошел прямо, сияющими глазами.
  Нижний проход был широк, и он не всегда мог видеть стены в мерцающем свете, но он знал, когда был на месте смерти, по большему, более мрачному эху его шаги в большем пространстве и по ощущению далекой глухой стены. Он неожиданно, почти сжав пламя свечи в ладони. Он мог видеть немного, потому что его глаза привыкли к полумраку. В полумраке вырисовывались призрачные очертания, где гробы Окрамов сблизились с другом, каждый со своим прямым, закутанным отрядом, странным образом сохранившимся в сухом море, как пустая скорлупа, которую летом сбрасывает саранча. В нескольких шагах перед собой он ясно увидел темный образ обезглавленного железного гроба сэры Вернона и понял, что ближе всего к тому, что он искал.
  Он был таким же храбрым, как любой из тех мертвецов. Они были его отцами, и он знал, что или поздно ему самому легли рядом с сэром Хью, медленно сохнущим в пергаментную оболочку. Но пока что он был еще жив. Он закрыл глаза на мгновение, когда три больших падения произошли у него на лбу.
  Потом он взглянул еще раз и по белизне намотанной простыни, обнаружил труп своего отца, все остальные были смуглыми от старости; и, кроме того, пламя свечи было направлено на него. Он сделал четыре шага, пока не добрался до нее, и вдруг свет вспыхнул прямо и высоко, выбросил ослепительно-желтый свет на тонкое полотно, которое было полностью белым, кроме лица и места, где скрещенные руки были сложены на груди. И на тех обнаружены растеклись безобразные пятна, потемневшие от очертаний лица и туго сцепленных пальцев. Стояльный запах высохающей смерти ужас.
  Когда сэр Габриэль рассмотрел вниз, что-то зашевелилось позади него, сначала тихо, громче, и что-то упало на каменный пол с глухим стуком и подкатилось к его ногам; он отшатнулся и увидел иссохшую голову, лежащую почти лицом вверх на тротуаре и ухмыляющуюся ему. Он обнаружил, что его сердце болезненно билось.
  Впервые за всю его жизнь то злое существо, которое люди называют страхом, овладело им, проверяя струны его сердца, как жестокий возница останавливает дрожащую лошадь, вцепляясь в его массив ледяными руками, вздергивая волосы с леденящим дыханием, поднимаясь и собираясь в животе со свинцовой тяжестью .
  Но он закусил губу и нагнулся, держа в одной руке свечу, а другой снял саван с головы тела. Медленно поднялся. Оно вцепилось в полувысохшую кожу лица, и рука его тряслась, как будто кто-то ударил его по локтю, но то ли от страха, то ли от злости на себя он дернул его, так что оно отошло с ощущением надрывом. звук. Он затаил дыхание, как задержал его, еще не откинув назад, и еще не глядя. Ужас действовал в нем, и он обнаружил, что старый Вернон Окрам стоит в собственном железном гробу, глава обезглавленного, но наблюдающий за ним с обрубком отрубленной брони.
  Затаив дыхание, он цветочек, как мертвая улыбка скривила его губы. Внезапно разозлившись на прибыль, он отшвырнул запятнанное смертью белье и наконец взглянул. Он стиснул зубы, чтобы не закричать вслух.
  Вот оно, то, что преследовало его, преследовало Эвелин Уорбертон, поражало всех, кто приближался к нему.
  Мертвое лицо было покрыто темными пятнами, а редкие седые волосы спутались на обесцвеченном лбу. Впалые веки были полуоткрыты, и свет свечи отражался на чем-то грязном, где когда-то жили жабии глаза.
  Но мертвец улыбался, как улыбался при жизни. Жуткие губы были приоткрыты и сжаты на волчьих зубах, все еще ругаясь, и все еще бросая вызов аду, чтобы сделать его белорусее - бросая вызов, ругаясь и всегда и навсегда улыбаясь в одиночестве в темноте.
  Сэр Гэбриел развернул тряпку там, где были руки, и почерневшие иссохшие пальцы сомкнулись на чем-то испачканном и пятнистом. Дрожа с головы до ног, но борясь, как человек, борясь за свою жизнь, он предлагает вырвать сверток из рук мертвеца. Но когда он тянул сильнее, сморщенные руки и поднимались руки из трупа с ужасным выражением жизни, следуя за его движением, - тогда, когда он выдернул запечатанный пакет, наконец, руки снова упали на свои места, все еще сложенные.
  Он поставил свечу на край носилок, чтобы снять с плотной бумаги. И, встав на одно колено, чтобы получить лучший свет, он прочитал то, что было внутри, давным-давно написанным странным почерком сэра Хью.
  Он больше не боялся.
  Он читал, как сэр Хью записал все это, чтобы оно не развивалось как свидетель зла и его чувства; как он любил Эвелин Уорбертон, сестру своей жены; и как его жена умерла от разбитого сердца из-за его проклятия на ней, и как он и как он и Уорбертон сражались плечом к плечу в Афганистане, и Уорбертон пал; но целый год спустя Окрам привез жену своего товарища, и маленькая Эвелин, ее ребенок, родилась в Окрам Холле. И потом, как он устал от матери, и она умерла, как и ее сестра, с его проклятием на ней. И потом, как Эвелин воспитывалась как его племянница, и как он считал, что его сын Габриэль и его дочь, невинные и ничего не подозревающие, группа любить и жениться, а душа женщины, которую он предал, группу испытать еще одну боль перед вечностью. ушел. И, наконец, он признался, что когда-нибудь, когда ничего нельзя будет исправить, они вдвоем найдут его сочинение и будут жить дальше, не смейтесь говорить правду ради своих детей и международных слов, мужа и жены.
  Это он читал, стоя на коленях рядом с трупом в северном склепе, при свете алтарной свечи; и когда он все это прочитал, он громко благодарил Бога, что он нашел тайну вовремя. Но когда он поднялся на лицо и посмотрел вниз на мертвое, оно изменилось, и улыбка исчезла с него навсегда, и челюсть немного отпала, и усталые, мертвые губы расслабились. И тут позади него и рядом с ним послышалось дыхание, не холодное, как то, что задуло пламя свечи, когда он пришел, теплое и человеческое. Он внезапно вернулся.
  Там она стояла, вся в белом, с тенями золотых волос, потому что она встала с заботой и бесшумно раскрыта за ним. Когда она застала его за чтением, она читала его через плечо. Он сильно вздрогнул, увидев ее, потому что нервы его были натянуты, - и тогда он выкрикнул ее имя в этом тихом месте смерти:
  "Эвелин!"
  "Мой брат!" - ответила она мягко и нежно, протягивая обе руки навстречу его.
  
  ВИНОГРАД НА ДОМЕ, Амброуз Бирс
  Примерно в трех милях от города Нортон в штате Миссури, на дороге, ведущий в Мейсвилль, стоит старый дом, в котором последний раз жила семья по фамилии Хардинг. С 1886 года в нем не жил и вряд ли кто будет жить снова. Время и немилость живущих поблизости людей превращают его в довольно живописные руины. Наблюдатель, незнакомый с его женой, вряд ли отнесет его к разряду "домов с привидениями", но во всем округе у него такая дурная слава. Его окна без стекол, его дверные проемы без дверей; в гонтовой крыше широкой бреши, а из-за установки краски обшивка стала серовато-серой. Но эти неизменные признаки сверхъестественного частично скрыты и ограничены значительной обильной листовой большой виноградной лозы, покрывающей все сооружение. Эта потеря - вид, который ни один ботаник так и не смог отметить, - играет важную роль в истории дома.
  Семья Хардинга состоялась из Роберта Хардинга, его жены Матильды, мисс Джулии Вент, ее сестры, и двух маленьких детей. Хардинг был холодным молчаливым человеком с манерами, не заводившимся по соседству и явно не стремившимся завести их друзьями. Было около сорока лет, он был экономным и трудолюбивым и зарабатывал себе на жизнь маленькой фермой, которая сейчас заросла кустарником и ежевикой. Соседи относились к нему с неприязнью и его невестке как к табу, которые, по его мнению, слишком часто вызывают недоверие к наблюдению. Моральный кодекс развит Миссури суров и требователен.
  Миссис Хардинг была нежной женщиной с грустными глазами и без левой ноги.
  В какой-то момент в 1884 году стало известно, что она уехала навестить матери в Айову. Так говорил ее муж в ответ на расспросы, и его манера говорить это не обращала внимания на ограниченность расспросов. Она так и не вернулась, и два года спустя, не продав свою ферму или все, что поддерживало его, не назначив агента для защиты своих интересов и не забрав домашнее имущество. Никто не знал, куда он пошел; никого в то время это не заботило. Естественно, все движимое на этом месте неожиданно исчезло, заброшенный дом стал "призраком" в роде.
  Однажды летним вечером, четыре или пять лет спустя, преподобный Дж. Грубер из Нортона и адвокат из Мейсвилля по имени Хаятт встретились верхом перед Хардинг-плейс. Обсудив деловые вопросы, они привязали своих животных и, подойдя к дому, сели на крыльцо поговорить. Некоторые шутливые упоминания о мрачной репутации этого места были застрелены и тут же забыты, как только они были застрелены, и они убили о своих гражданских делах, почти пока не стемнело. Вечер был удушающе теплым, воздух застоялся.
  Вскоре оба мужчины в изумлении вскочили в своих местах: длинная лиана, покрывавшая половину фасада дома и свисавшая своими ветвями с краями крыльца над ними, явно и слышно волновалась, яростно тряслась каждым стеблем и каждым листом.
  "У нас будет буря, - воскликнул Хайатт.
  Грубер ничего не сказал, но ничего не заметил. даже мелкие кончики ветвей, вырисовывавшиеся на фоне ясного неба, были неподвижны. Они раньше поспешно спустились по ступеням на то, что было лужайкой, и просмотрели повышение на виноградной лозе, которая теперь была видна во всём раскрытии. Это продолжалось в сильном волнении, но они не могли различить никакой тревожной причины.
  - Пойдемте, - сказал министр.
  Они сделали. Забыв, что они отправились в противоположные направления, они ускакали вместе. Они отправились в Нортон, где рассказали о своем странном опыте скромным друзьям. На следующий вечер, примерно в тот час же, в сопровождении двух других, признаний не припоминаются, они снова были на крыльце дома Хардингов, и снова произошло загадочное явление: лоза сильно зашевелилась, выросла под самым пристальным вниманием корней. накрениться, и их объединенная сила, приложенная к стволу, не помогла его успокоить. После часового наблюдения они отступили, ожидается, не менее мудро, чем когда пришли.
  Не держится много времени, чтобы эти необычные факты возбудили любопытство всей округи. Днем и ночью у дома Хардинг собирались толпы людей, "ищущих знака". Похоже, его не нашли, но никто не сомневался в реальности "проявлений", о которых они подтверждали.
  То ли по счастливому вдохновению, то ли по какому-то разрушительному замыслу, изначально было предложено - естественно, никто не сказал, от исхода коголо это предложение - выкопать виноградную лозу, и после долгих дебатов это было сделано. Ничего не было найдено, кроме корня, но ничего более странного и не образовалось!
  В пяти или шести футах от ствола, имевшего на поверхности земли диаметр в несколько дюймов, он одиноко и прямо спускался вниз в рыхлую рыхлую землю; затем он делился и отделялся на корешки, волокна и нити, переплетающиеся наиболее любопытным образом. При предварительном предупреждении об открытии они обнаруживают своеобразное образование. В своих ответвлениях и размножениях они образовывали компактную сеть, по форме и размеру поразительно напоминающую человеческую фигуру. Голова, туловище и конечности были на месте; даже пальцы рук и ног были очень важны; и многие замечают, что эффекты в распределении и расположении плода в шаровидной массе, представляющей голову, гротескное подобие лица. Фигура была горизонтальной; меньшие начали соединяться в груди.
  По сходству с человеческим обликом этот образ был несовершенен. Примерно в десяти процентах от одного из колен реснички , образующие эту долю, резко развернувшиеся в прошлом году и обнаружившиеся по ходу роста своего. У фигуры отсутствовала левая нога.
  Был только один вывод - очевидный; но в последующих вариантах волнения было предложено столько действий, сколько было неспособных советников. Дело было улажено шерифом округа, который, как законный хранитель заброшенного поместья, приказал заменить корень и заполнить выемку вынутой земли.
  Последующее расследование обнаружило только один важный и важный факт: миссис Хардинг никогда не навещала своих родственников в Айове, и они не знали, что она должна была это сделать.
  О Роберте Хардинге и членах его семьи ничего не известно. Дом сохраняет свою дурную репутацию, но пересаженная лоза - такой аккуратный и благовоспитанный овощ, какой нервный человек мог бы пожелать посидеть приятной ночью, когда кузнечики вытряхивают незапамятное откровение, а далекий козодоек знаменует его представление о том, что следует с этим делать.
  
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН, Клара Рив (Часть 1)
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Так как эта история имеет отношение к предупреждению, которое, хотя и не нов, выходит из-за рамок общепринятых, было сочтено важным указать, какие читатели на некоторые аспекты развития, прояснят замысел и, как мы ожидаем, побудят его формировать будущие, а также правильное обсуждение о предстоящей ему работа.
  Этот рассказ является литературным потомком "Замка Отранто", написанным по тому же плану, с намерением обратить внимание на наиболее важные и интересные аспекты древнего романа и современного романа, но в то же время он приобретает собственный характер и манеру. , что отличается от других; отличается названием "готическая история", представляющим собой картину его готических времен и нравов. Выдуманные истории были наслаждены во все времена и во всех странах, в устной традиции - в варварских, в письменах - в более цивилизованных; и хотя некоторые остроумные и образованные люди осудили их без разбора, я рискну утверждать, что даже те, кто так презирает их одну в форме, примут и примут их в другом.
  Так, например, человек будет восхищаться и почти обожать эпические поэмы будущих, и все же презирать и проклинать престижные романы, которые являются только эпосами в прозе.
  История представляет собой человеческую природу такая, какая она есть в реальной жизни, слишком часто это меланхолическая ретроспектива! Романтика изображает только любезную сторону картины; он показывает приятные черты и набрасывает завесу на будущее: естественно естественным образом удовлетворяет его тщеславие; а тщеславие, как и все другие страсти человеческого сердца, можно подчинить добрым и неприятным ощущениям.
  Я признаю, что преступной деятельностью можно злоупотреблять, и она может стать орудием развращения нравов и нравов человечества; то же самое можно сказать и о поэзии, и о пьесах, и о любом сочинении; но это доказывает не то, что иное, как старую поговорку, недавно возрожденную философами, которая в настоящее время стала наиболее модной, что "все земные вещи имеют две ручки".
  Дело романтики, во-первых, в том, чтобы возбудить внимание; и, во-вторых, направить его к какой-нибудь полезной или, по крайней мере, невинной цели: счастливый писатель, достигший цели, как Ричардсон! тот, кто получает только и доставляет удовольствие читателю!
  Открывая в какой-то степени мой замысел, я позволю себе представить мою проверку обратной связи, пока он не раскрывается в поле обзора замка Отранто; произведение, которое, как уже было приобретено, представляет собой совокупность различных преимуществ и изяществ древнего романа и современного романа. Для этой цели требуется достаточная степень чудесного, чтобы возбудить достижения внимания; достаточно нравов реальной жизни, чтобы дать работу вид правдоподобия; и достаточно жалкого, чтобы привлечь его внимание.
  Упомянутая нами превосходная книга в двух последних источниках, но имеет избыточность в первом; начало очень сильно возбуждает внимание; ведение рассказа искусно и рассудительно; персонажи превосходно нарисованы и очевидны; дикция изысканная и пищевая; тем не менее, со всеми множеством блестящих преимуществ, он приятен для ума (но не для слуха); и причина этого очевидна: настолько яростен, что накапливается эффект, который он начинает. Если бы история была сохранена с предельной вероятностью, эффект был бы сохранен, не упущено ни малейшего развития, возбуждающего или определяющего внимание.
  Например; мы можем вообразить и сообщить о появлении призрака; мы даже используем без зачарованного замечания и шлема; но тогда они должны оставаться в пределах правдоподобия: настолько велика, что для его поднятия мечети требуется сотня человек; шлем, который вызывает тяжесть прохождения через двор в большой арочный свод, достаточно, чтобы через него мог пройти человек; картина, выходящая из рамы; скелет-призрак в отшельническом строении: - Когда ваше ожидание доведено до высшей точки, эти изменения внимания сокрушают его со свидетелем, заканчивают работу воображения и вместо этого вызывают смех. Я был удивлен и огорчен, обнаружил, что чары рассеялись, и мне пришлось искать, чтобы они продолжались до конца книг; и некоторые из ее читателей признались мне в том же разочаровании: красоты так много, что мы не можем терпеть волю, но хотим, чтобы она совершенной была во всех отношениях.
  В ходе моих наблюдений над этой своеобразной книгой мне пришлось столкнуться с произведением по тому же плану, в котором можно было бы избежать недостатков; и сохранение, как в живописи, может быть сохранено.
  Но потом я начал опасаться, что это может произойти со мной, как с современными переводчиками и проигрывателями Шекспира; единства объединяются, а дух испаряется. Однако я рискнул попробовать; Я прочитал начало кругу друзей с одобрением, и их одобрение вдохновило меня продолжить и закончить книгу.
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН: ГОТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.
  В большинстве Генриха Шестого, Великобритании, когда прославился Джон, герцог герцог Бедфордский, был регентом Франции, а Хамфри, добрый Глостерский, был защитником Англии, достойный рыцарь по имени сэр Филип Харкли вернулся из своего путешествия в Англию, его родную страну. Он с выдающимся доблестью служил при славном короле Генрихе Пятом, снискал почетную славу и пользовался не американским уважением к христианским добродетелям, чем за рыцарские подвиги. После смерти своего князя он поступил на службу к греческому императору и отличился храбростью против посягательств Сарацин. Там в сражении он взял в плен некоего господина, по имени М. Задиски, греческого происхождения, но воспитанного сарацинским офицером; этого человека он превратил в христианскую верующую; после чего он связал его с собой узами дружбы и благодарности и решил остаться со своим благодетелем. После тридцати лет странствий и воинской службы он решил вернуться на родину и пройти через свою жизнь в мире; и, посвятив себя благочестию и приходу, подготовился к лучшему состоянию в будущем.
  Этот благородный рыцарь в ранней юности завел крепкую дружбу с обладателем сына лорда Ловела, джентльменом выдающихся добродетелей и достижений. Во время наблюдения за границей Филипа часто писал своим друзьям и какое-то время получал ответы; последнее сообщение ему о смерти старого мужа; но с того времени он ничего больше не слышал от него. Сэр Филип написал, что это не пренебрежение или незабываемость, а трудовые отношения, свои чувства в то время всем путешественникам и искателям приключений. Когда он вернулся домой, он решил, разобравшись в делах своей семьи, посетить замок Ловел и узнать о положении своего друга. Он высадился в Кенте в сопровождении своего друга-грека и двух верных слуг, один из которых был разыскан ранами, полученными им при защите своего господина.
  Сэр Филип приближается к своей семейной резиденции в Йоркшире. Он заметил, что его мать и сестра мертвы, а его поместья конфискованы в руках уполномоченных, осуществляющих охрану. Он был обязан вернуть свою личность (свидетельскими показаниями некоторых из служителей его семьи), после чего ему все было возвращено. Он завладел своим домом, устроил свой дом, поселил старого слугу на их прежних местах, а тех, кого привел домой, поставил на высшие должности в своей семье. Затем он оставил своего друга присматривать за его делами; и в сопровождении только одного из своих слушателей он достиг в замке Ловел на западе Англии. Они путешествовали легкими путешествиями; но к вечеру второго хозяина дня был так болен и утомлен, что не мог идти дальше; он вызвался на постоялом дворе, где с каждым часом ему становилось все хуже, а на следующий день он скончался. Сэр Филип очень переживал из-за потери своего слуги, а также и из-за себя, оставшись один в незнакомом месте; однако он набрался смелости, приказал похоронить своего певца, саму внешность на нем и, пролив слезу человечности над его могилой, достичь один в пути.
  Когда он приблизился к поместью своего друга, он начал расспрашивать всех, кого встречал, жил ли лорд Ловел на месте своих предков? Ему ответил один, он не знал; по английскому он не мог сказать; на треть, что он никогда не слышал о таком человеке. Сэру Филипу встречаются странные, что человек влиятельного лорда Ловела неизвестен в своем районе и там, где обычно проживали предки. Он следовал о неопределенности человеческого счастья. "В этом мире, - сказал он, - мудрому человеку не на что положиться. Я потерял всех своих родственников и большую часть друзей; и я даже не уверен, остались ли они. Однако я буду благодарен за благословения, сэкономленные мне; и я постараюсь заменить тех, кого я потерял. Если мой друг выживет, он разделит мое состояние; его дети должны иметь возврат этого; и я разделю его утешения вместо. Но, может быть, мой друг столкнулся с неприятностями, которые вызвали у него отвращение к миру; может быть, он похоронил свою любезную жену или многообещающих детей; и, устав от особой жизни, он удалился в монастырь. По мере мере, я буду знать, что означает все это молчание.
  Когда он приблизился к милю к замку Ловел, он столкнулся в коттедже и попросил глоток воды; крестьянин, хозяин дома, его и не сочтут заслуженным на минутку подкрепиться. Сэр Филип принял его, решив навести справки, чем прежде подойти к замку. Он задавал ему те же вопросы, что и другим.
  -- О каком лорде Ловеле, -- сказал мужчина, -- ваша неожиданность спрашивается?
  -- Человека, которого я знал, звали Артур, -- сказал сэр Филип.
  -- Да, -- сказал Крестьянин, -- он был остаточным среди жителей Ричарда, сына лорда Ловела, как мне кажется?
  - Совершенно верно, друг, он был таким.
  "Увы, сэр, - сказал человек, - он мертв! он пережил своего отца, но ненадолго".
  "Мертвый! Ты говоришь? Как давно?"
  - Около пятнадцати лет, насколько я помню.
  Сэр Филип глубоко вздохнул.
  "Увы!" -- сказал он. -- Что мы делаем, живя долго, но переживаем всех наших друзей! Но скажите, пожалуйста, как он умер?
  - Я так и сделаю, сэр, насколько мне известно. Я слышал, ваша честь, что он сопровождал короля, когда тот пошел против валлийских мятежников, и оставил свою даму беременной; и так возник битва, и царь взял верх над мятежниками. Пришло сообщение, что ни один из офицеров не был убит; но несколько человек были ранены, а владелец Ловел убит; это печальное известие огорчило всех нас, потому что он был благородным джентльменом, щедрым хозяином и наслаждением всей округи.
  -- Он действительно был, -- сказал сэр Филип, -- таким милым и добрым; он был моим дорогим и благородным другом, и я безутешен в связи с потерей. Но несчастная дама, что с ней стало?
  -- Ведь, с позволения, ваша честь, она умерла от горя по утрате мужа; но о ее смерти какое-то время держали в секрете, и мы узнали об этом наверняка только через несколько недель.
  "Воля Неба будет реализована!" сказал сэр Филип; - Но кто унаследовал титул и поместье?
  -- Следующий наследник, -- сказал крестьянин, -- родственник покойного, по имени сэр Уолтер Ловел.
  -- Я видел его раньше, -- сказал сэр Филип. но где он был, когда произошли эти события?"
  "В замке Ловел, сэр; он приехал туда с визитом к даме и ждал там его, чтобы принять милорда по возвращении из земли; когда пришло известие о его смерти, сэр Уолтер его сделал все, что было в силах, чтобы утешить ее, и незаконно убить, что он должен жениться на ней; но она отказалась от утешения и приняла это так близко к сердцу, что умерла".
  - А нынешний лорд Ловел живет в замке?
  "Нет, сэр."
  "Кто тогда?"
  "Лорд барон Фитц-Оуэн".
  - А как получилось, что сэр Уолтер покинул родину своих предков?
  "Почему, сэр, он выдал свою сестру замужем за этим феминного лорда; и поэтому он продал ему замок, уехал и вырос себе дом на севере страны, до самого Нортумберленда, как они его называют.
  "Это очень странно!" - сказал сэр Филип.
  - Так и есть, ваша честь; но это все, что я знаю об этом".
  "Благодарю вас, друг, за ваш разум; Я проделал долгий путь без всякой цели и не встретил ничего, кроме перекрестных случайностей. Эта жизнь и есть паломничество! Пожалуйста, укажи мне ближайший путь к следующему монастырю".
  "Благородный сударь, - сказал мужик, - верст за пять, ночь близится, а дороги плохи; Я всего лишь бедняк и не могу угождать вашей чести, как вы привыкли; но если вы войдете в мой бедный домик, он и все, что в нем, к вашим услугам.
  -- Мой честный друг, сердечно благодарю вас, -- сказал сэр Филип. "Ваша доброта и гостеприимство могли бы пристыдить многих людей высокого роста и воспитания; Я приму ваше любезное предложение, но, пожалуйста, позвольте мне передать имя моего хозяина?
  "Джон Уайатт, сэр; честный человек, хотя и бедный, и христианин, хотя и грешный".
  - Чей это коттедж?
  - Он принадлежит Фитц-Оуэну.
  - Какая у тебя семья?
  "Жена, два сына и дочь, которые все гордятся тем, что прислуживают вашей чести; позвольте мне остановить стремление вашей чести, пока вы выходите.
  Он подкрепил эти слова события явился и, помогая своему гостю слез, провел в своем доме, позвал жену, чтобы она сопровождала его, провела свою лошадь под убогим сараем, служивший ему конюшней. Сэр Филип был утомлен душой и телом и был рад отдохнуть где угодно. Вежливость хозяина привлекла его внимание и удовлетворила его желание. Вскоре он вернулся, сопровождаемый юношей лет восемнадцати.
  "Поторопитесь, Джон, - сказал, - и уверены, что вы говорите не больше и не меньше, что я сказал вам".
  "Я буду, отец", сказал парень; ичас тот же пустился в путь, побежал, как олень, по полям и в одно мгновение скрылся из виду.
  -- Надеюсь, друг, -- сказал сэр Филип, -- вы не прислали своего сына, чтобы устроить мне развлечение; я солдат, привыкший жить и жить тяжело; а если бы было иначе, то ваша любезность и доброта придали бы вкус самой обыкновенной пищи.
  -- Я искренне желаю, -- сказал Уайатт, -- что в моих силах угостить вашу честь так, как вам надлежит; но так как я не могу этого сделать, то, когда мой сын встретится, сообщу вам о поручении, с файлами, которые я его отправил.
  После этого они беседовали с другом на общие темы, как ближние, возникшие одинаковую природу и способности, хотя и различные виды образования, которые давали одному представителю превосходства, а другому - обвинение в подчинении; должным образом соблюдались случаи отравления, без первых требований. Примерно через неделю вернулся молодой Джон.
  - Ты отец поторопился, - сказал.
  "Не более чем хорошая скорость", - сказал сын.
  "Тогда расскажи нам, как ты разгоняешься?"
  - Рассказать обо всем, что было? Джон сказал.
  - Все, - сказал отец. "Я не хочу ничего скрывать".
  Джон стоял с шапкой в руке и так поверил свою историю:
  "Я пошел прямо к замку так быстро, как только мог; Мне посчастливилось первым наткнуться на молодого мастера Эдмунда, поэтому я сказал ему так же, как и вы мне, что благородный джентльмен проделал путь из-за границы, чтобы долг увидеть лорда Ловела, своего друга; и, прожив много лет за границей, он не знал, что умер и что замок перешел в чужие руки; что, услышав эти новости, он был очень опечален и разочарован и, нуждаясь в ночлеге, чтобы отдохнуть перед тем, как вернуться в свой дом, был вынужден переночевать у нас в коттедже; что мой отец полагал, что мой господин разгневается на него, если ему не сообщают о путешествии и намерениях незнакомца, особенно если он имеет право на такое положение в нашем коттедже, где его нельзя ни поселить, ни раз в соответствии с его положением".
  Это Джон отец сказал, и его воскликнул:
  "Хороший парень! ты очень хорошо справился со своей задачей; и скажи нам ответ".
  Джон вернулся:
  "Мастер Эдмунд заказывает пиво и достигает милорду о послании; он постоял на французском языке, а затем вернулся ко мне. - Джон, - сказал он, - сказал благородному незнакомцу, что барон Фитц-Оуэн приветствует его хорошо и хочет, чтобы, он был уверен, что, хотя лорд Ловел умер и попал в чужие руки, его друзья всегда находят там радушный прием; и мой господин желает, чтобы он приехал поселиться там, пока он остается в этой стране". Итак, я немедленно ушел и поспешил присвоить свое поручение.
  Сэр Филип это массовое недовольство встречается у старого Уайатта.
  -- Я бы хотел, -- он, -- чтобы вы сообщили мне о своем намерении до того, как послали сообщить барону, что я здесь. Я предпочитаю жить с вами; и я предлагаю загладить причиненные вам неприятности.
  -- Умоляю-с, не говорите об этом, -- сказал мужик, -- милости просим, как и я; Я надеюсь без обид; единственного нарушения моего послания было то, что я не могу и недостоин принять вашу честь.
  -- Прошу прощения, -- сказал сэр Филип, -- вы считаете меня изящным; Я солдат-христианин; и его я признаю своим Князем и Учителем, приглашения бедняков и омыл ноги его ученикам. Не будем больше говорить об этом; Я решил остаться на ночь в приходе коттедже, завтра я буду ждать барона и благодарю его за приглашение.
  - Это будет на ваше усмотрение, раз уж вы разрешите остаться здесь. Джон, сбегай назад и расскажи об этом своему лорду.
  -- Нет, -- сказал сэр Филип. - Сейчас почти темно.
  "Это неважно, - сказал Джон, - я иду с завязанными глазами".
  Затем сэр Филип передал сообщение ему барону от своего имени, сообщив ему, что утром он заявит ему свое почтовое отправление. Джон прилетел во второй раз и вскоре вернулся с отмеченными похвалами от барона и с тем, что он ожидает его завтра. Сэр Филип подарил ему золотого ангела и похвалил его скорость и способности.
  Он поужинал с Уайеттом и его семьей со свежеснесенными яйцами и ломтиками бекона с приятным удовольствием. Они восхваляли Творца за Его дары и признавали себя недостойными малейшего из Его благословений. Они отдали лучшего из своих двух чердаков сэру Филипу, состав членов семьи спали в другом, старуха с дочерью в владельце, отец и двое его сыновей на чистом соломе. Кровать сэра Филипа была лучше, но его все же намного хуже, чем обычное место; тем не менее добрый рыцарь спал в коттедже Уайетта так же хорошо, как и во дворце.
  Во время сна его воображению возникало множество странных и бессвязных снов. Он думал, что получил сообщение от своего друга лорда Ловела, чтобы тот пришел к нему в замок; что он стоял у ворот и остановил его, что он хотел обнять его, но не мог; но что он сказал в таком смысле: "Хотя я и умер вот уже пятнадцать лет, но я все еще командую здесь, и никто не может войти в эти ворота без моего разрешения; знайте, что я приглашаю и приветствую вас; надежды моего дома возлагаются на вас. После этого он приказал сэру Филипу следовать за ним; он провел его через множество комнат, пока, наконец, не попал в воду, и сэру Филипу нашел, что он все еще следует за ним, пока не пришел в темную и страшную пещеру, где исчез, вместо того, чтобы увидеть полный комплект доспехов, запятнанных Он обнаружил унылые камни поверхности. Вскоре после этого он подумал, что невидимая рука увела его прочь и привела в дикую вересковую пустошь, где люди огораживали землю и готовились для двух сражающихся; затрубила труба, и еще громче раздался голос: "Потерпите! Не разрешается раскрываться до тех пор, пока не созреет время для событий; терпеливо жди велений небес". Потом его перенесли в свой собственный дом, где, войдя в малолюдную комнату, он снова встретил своего друга, который был жив и во всем цвете юности, как когда он узнал его впервые: Он вздрогнул на видео, и проснулся. Солнце проходило его занавески, и, почувствовав, что уже день, он сел и вспомнил, где находится. Образы, поразившие его спящее воображение, проявляются в его бодрости бодрствующим; но его разум стремился рассеять их; естественно, что рассказ, который он услышал, должен был породить его эти мысли, что они должны ждать во сне и что сон должен иметь какое-то отношение каждый к его умершему другу. Солнце ослепляло его глаза, птицы пели его серенады и обращали на себя внимание, а древесная лоза пробралась в окно и потчевала его обоняние своим ароматом. Он встал, поклонился Небу, осторожно спустился по узкой лестнице и вышел в дверь коттеджа. Там он увидел трудолюбивых жену и дочь старого Уайетта за утренней работой: одна доила корову, а другая кормила домашнюю птицу. Он предполагал глоток молока, которое с ломтиком ржаного хлеба послужило разговением. Он ходил по полям один; посвящение старый Уайатт и двое его сыновей ушли на ежедневную работу. Вскоре его отозвала добрая женщина и сказала, что служитель его барона ждет, чтобы провести в замок. Он попрощался с женой Вятта, сказал ей, что увидит ее снова, прежде чем покинуть страну. Дочь привела его лошадь, на которой он сел, и поехал вперед со слугой, взял он задал много вопросов о семье своего хозяина.
  - Как долго вы живете с бароном?
  "Десять лет."
  - Он хороший хозяин?
  - Да, сэр, а также хороший муж и отец.
  - У какой его семьи?
  "Три сына и дочь".
  - Какого они возраста?
  "Старшему сыну семнадцатый год, второму - шестнадцатый, остальные на несколько лет моложе; но кроме них у милорда есть несколько молодых джентльменов, воспитанных его собственными сыновьями, двое из которых - его племянники; он держит в своем доме ученого писца, чтобы выучить их языкам; а что касается всех телесных портов, то ни одно из них не приближается к ним; естьник луч, который изучал их обращение с арбалетом; мастер, чтобы научить их ездить верхом; другое использование замечаний; другой конец их танцевать; а потом они борются и бегают, и во всех движениях у них такая активность, что приятно видеть их; и мой Господь не считает лишним даровать их образование".
  "Воистину, - говорит сэр Филип, - он выполняет роль хорошего родителя, и я очень уважаю его за это; но многообещающие ли молодые джентльмены?
  "Да, действительно, сэр", ответила сотрудник; "Молодые джентльмены, сыновья милорда, полны надежды; но все же есть один, который считается превосходящим их всех, хотя он и сын бедного рабочего".
  - А кто он? сказал рыцарь.
  "Некто Эдмунд Твайфорд, сын крестьянина из нашей деревни; он должен наблюдать юношей, которые когда-либо проявляются в виде солнца, и милым нравом, что никто не завидует его счастья".
  "Какой удачей он наслаждается?"
  "Почему, сэр, около двух лет назад его милорд по просьбе сына взял в свою семью и дает ему такое же воспитание, как и его собственной личности; молодые лорды без ума от него, особенно Уильям, который примерно его возраста: рассматривает, что он будет сопровождать лордов молодых, когда они отправятся на волеизъявление, которое, по замыслу лорда моего, они скоро и будут делать".
  "То, что вы мне рассказываете, - сказал сэр Филип, - с каждой минутой добавляет моего уважения к вашему Господу; он превосходный отец и хозяин, он ищет заслуги во мраке; он отличает и награждает его, я чту его всем сердцем".
  Таким образом они беседовали с другом с другом, пока не приблизились к замку. В поле возле дома они увидели группу юношей с арбалетами в руках, стрелявших в цель.
  -- Вот, -- сказала служащая, -- наши молодые джентльмены на тренировках.
  Сэр Филип назначения лошади, чтобы наблюдать за ними; он слышал, как двое или трое из них кричали: "Эдмунд - победитель! Он получает приз!"
  -- Я должен, -- сказал сэр Филип, -- слушатель этого Эдмунда.
  Он спрыгнул с коня, дал уздечку служащего и пошел на поле. Подошли молодые джентльмены и засвидетельствовали ему свое письмо; он извинился за то, что вторгся в их игры, и выбрал, кто из них победил? На что юноша, с предметами он говорил, поманил другое, которое полностью подошел и поклонился; Когда он приблизился, сэр Филип устремил на него взгляд с таким вниманием, что, очевидно, не заметил его учтивости и медицинской помощи. Наконец он опомнился и сказал: "Как вас зовут, молодой человек?"
  -- Эдмунд Твайфорд, -- ответил юноша. - Я имею честь гордиться сыновьями лорда Фитц-Оуэна.
  -- Скажите, благородный сэр, -- сказал юноша, который первым изобрел к сэру Филипу, -- не вы ли незнакомец, которого ждет мой отец?
  -- Да, сэр, -- ответил он, -- и я иду засвидетельствовать свою почту.
  - Вы извините наше присутствие, сэр? Мы еще не закончили наши упражнения".
  -- Мой дорогой юноша, -- сказал сэр Филип, -- в извинениях нет нужды; но не облагодетельствует ли вы меня своим настоящим именем, чтобы я знал, чьей любезностью я обязан?
  "Меня зовут Уильям Фитц-Оуэн; этот джентльмен - мой старший брат, мастер Роберт; другой мой родственник, мастер Ричард Венлок.
  "Очень хорошо; Благодарю вас, любезный сэр; Умоляю вас, не шевелитесь ни на шаг, ваш работника держит мою лошадь.
  -- Прощайте, сэр, -- сказал мастер Уильям. - Надеюсь, мы получим удовольствие от встречи с вами за обедом.
  Юноши вернулись к своим занятиям, а сэр Филип сел на коня и проник к замку; он вошел в себя с неощутимо вздохом и меланхолическими ощущениями. Барон принял его с уважением и любезностью. Он дал краткий отчет о главных событиях, происшедших в семье Ловелов за время его пребывания; он говорил о покойном лорде Ловеле с уважением, а о настоящем - с братской любовью. Сэр Филип, в свою очередь, кратко рассказал о своих приключениях за границей и о неприятных обстоятельствах, с которыми он столкнулся после своего возвращения домой; он трогательно оплакивал исчезновение всех своих друзей, не забывая на пути и своего верного слушателя; говоря, что он мог бы довольствоваться отказом от мира и удалиться в религиозный дом, но что его размерло соображение, что некоторые, кто полностью зависит от него, нуждаются в его потребности и помощи; Кроме того, он думал, что может быть полезно многим другим. Барон отправился с ним во имя, что значительно больше послужит тому, кто остался в нем, чем тот, кто удалился от него и отдал свое состояние церкви, показания слушателя не всегда использовались его адаптацией. . Затем сэр Филип перевел разговор и поздравил барона с многообещающей семьей; он хвалил их личные данные и адрес и горячо аплодировал заботе, которую он держал их возобновил. Барон с удовольствием выслушал честное одобрение достойного сердца и наслаждался истинным счастьем родителя.
  Далее сэр Филип снова расспросил об Эдмунде, внешность которого строится на следующем впечатлении.
  "Этот мальчик, - сказал барон, - сын местной крестьянина; его незаурядные достоинства и мягкость манер отличаются от его представителя класса; с детства он привлекал к себе внимание и привилегированность всех, кто его знал; Его любили везде, кроме как в отцовском доме, и там были результаты, что его заслуги были его исключительными случаями; собрание крестьянин, отец, ненавидел его, обратился с ним сурово и, наконец, пригрозил выгнать его за дверь; он бежал туда и сюда с поручениями моих людей, и в конце концов они должны были вернуть на него внимание; мои сыновья искренне желали, чтобы я взял его в свою семью; Я сделал это около двух лет назад, исследуя его своим слугой; но его необыкновенная гениальность и нравуи меня смотреть на него свысока; быть может, я навлеку на себя порицание многих людей, дав ему столько преимуществ и обращаясь с ним как с товарищем моих детей; его заслуги должны оправдать или осудить мое пристрастие к нему; однако я надеюсь, что я буду встречать своих детей верного слушателя исключительного качества и полезного друга для моей семьи".
  Сэр Филип горячо приветствовал своего щедрого хозяина и пожелал разделить щедрость с этим жадным юношей, чья внешность указывала на все те качества, которые вызывали неприязнь к его товариществу.
  В обеденный час юноши предстали перед своим Господом и его гостем. Сэр Филип обработан к Эдмунду; он задавал ему много вопросов и получал скромные и разумные ответы, и с каждой минутой становился более чем доволен им. После ужина юноши со своим наставником удалились, чтобы продолжить обучение. Сэр Филип Голландец время сидел, случившись в размышлении. Через несколько минут барон определил его: "Не облагодетельствовать его ли плодоовощных размышлений?"
  "Вы должны, милорд, - ответил он, - потому что вы имеете на них право. Мы думали, что когда многие благословения потеряны, мы должны лелеять те, которые говорили, и даже предполагали заменить другие. Милорд, мне очень понравился этот юноша, который может быть Эдмундом Твифордом; У меня нет ни детей, ни родственников, которые могли бы претендовать на мое состояние и не разделяли бы мои принадлежащие им группы; у вашей милости многозащитников к вашей щедрости: я неоднократно этого многообещающего юношу, не причиняя никому несправедливости; ты отдашь его мне?"
  -- Он счастливый мальчик, -- сказал барон, -- раз снискал вашу благосклонность так скоро.
  -- Милорд, -- сказал рыцарь, -- признаюсь, что первое, что вамтронуло мое сердце в его использовании, -- это сильное сходство, которое он имеет с одним дорогим устройством, который у меня когда-то был, и манеры его так же на него похожи. как его личность; его качества заслуживают того, чтобы его поместили в более высокий ранг; я усыновлю его своим сыном и веду его в мире как своего родственника, если вы уступите его мне; Что скажешь?
  - Сэр, - сказал барон, - вы сделали благородное предложение, и я слишком дружу с молодым, чтобы препятствовать его продвижению по службе. Это правда, что я обнаружил его в моей собственной семье; но я не могу сделать это так свободно, как отдав его вам, чья щедрая принадлежность, не ограниченная другими узами, может со временем выйти на более высокое положение, поскольку он может получить. У меня есть только одно условие; что у парня будет свой выбор; я не заставлю его бросить вызов вопреки его желанию.
  -- Вы говорите хорошо, -- ответил сэр Филип. - И я бы не взял его на других условиях.
  -- Тогда согласился, -- сказал барон. - Пошлем сюда за Эдмундом.
  За ним послани волшебнику; он пришел немедленно, и его Господь так повелел ему.
  - Эдмунд, вы в вечном долгу перед этим джентльменом, который, заметив в вас сходство с вашим другом, проникся к вам такой большой избирательностью, что желает принять вас в свою семью. не может лучше позаботиться о вас, чем отдать вас ему; и, если у вас нет возражений, вы должны вернуться с ним домой, когда он уйдет отсюда.
  Лицо Эдмунда претерпело много изменений во время этого предложения его лорда; оно выражало нежность, благодарность и печаль, но преобладало событие; он почтительно поклонился барону и сэру Филипу и после выбора сказал особо:
  "Я очень сильно задолжал перед джентльменом за его благородное и щедрое предложение; я не могу выразить чувство его доброты ко мне, крестьянскому мальчику, известному только по доброму и частичному упоминанию милорда; эта необычная щедрость требует моей вечной благодарности. Вам, мой достопочтенный лорд, я обязан всем, даже добрым мнением джентльмена; ты отличил меня, когда никто другой не сделал; и рядом с тобой сыновья - мои и самые дорогие благодетели; они представили меня вашему внешнему виду. Мое сердце неразрывно связано с домом и семьей, и мое самое большое желание состоит в том, чтобы провести свою жизнь в служении вам; но если вы заметили во мне какие-либо большие и тяжкие последствия, из-за того, что вы хотите добиться своего из-за своей семьи, и если вы преследуете меня в этом джентльмену, чтобы избавиться от меня, в этом случае я подчинюсь вашему удовольствию, как если бы вы приговорили меня к смерти.
  Во время этой речи по щекам Эдмунда выступила с слезами; и два его благородных слушателя, подхватив нежную заразу, вытерли глаза в обмене.
  -- Милое дитя мое, -- сказал барон, -- ты покоряешь меня своей нежностью и благодарностью! Я не знаю ни одной ошибки, которую вы потеряли, что я хотел бы избавиться от вас. Я решил оказать вам наилучшую услугу, повысив вас до должности сэра Филипа Харклея, которая может и хочет иметь вас; но если вы предпочитаете мою службу, я не расстанусь с вами.
  После этого Эдмунд преклонил колени перед бароном; он обнял колени. "Мой дорогой Господь! Я являюсь вашим слушателем, не встречаюсь с окружающими людьми; Я прошу только твоего разрешения жить по твоей службе".
  -- Видите, сэр Филип, -- сказал барон, -- как этот мальчик трогает сердце; как я могу расстаться с ним?"
  -- Я не могу просить вас, -- ответил большеэр Филип, -- я вижу, что это невозможно; но я ценю вас выше, чем когда-либо; юноша за его благодарность, а ваша светлость за благородный ум и истинное великодушие; да благословит вас!"
  -- О, сэр, -- сказал Эдмунд, пожимая руку сэру Филипу, -- не думайте, что я не благодарен вам; Я всегда буду помнить вашу доброту и молить Небеса вознаградить ее: имя сэра Филипа Харклея будет запечатлена в моем рядом с сердцем с моим Господом и его семьей навеки".
  Сэр Филип поднял юношу и обнял его, сказал: "Если тебе когда-нибудь случится друг, помни обо мне; и полагайся на мою защиту, пока ты ее заслуживаешь.
  Эдмунд низко поклонился и удалился, его глаза были полны слез чувствительности и благодарности. Когда он ушел, сэр Филип сказал: "Я думаю, что, хотя молодой Эдмунд не нуждается в моей помощи в настоящее время, он может в будущем нуждаться в моей дружбе. Я не удивлюсь, если такие редкие качества, встречаются, вызовут в один прекрасный день зависть и вызовут у любого врага; в этом случае он может потерять вашу благосклонность безо всякой вины вашей или собственной.
  -- Благодарю вас за предупреждение, -- сказал барон, -- надеюсь, оно будет излишним; но если я когда-нибудь расстанусь с Эдмундом, ты получишь от него отказ.
  -- Благодарю вашу светлость за все ваши любезности со мной, -- сказал рыцарь. "Я оставляю свои наилучшие пожелания вам и вашей обнадеживающей семье и смиренно прощаюсь".
  - Ты не останешься на одну ночь в замке? вернулся мой Лорд; - Вы будете таким же желанным гостем, как всегда.
  "Я признаю вашу доброту и гостеприимство, но этот дом выполняет меня меланхолическими воспоминаниями; Я пришел сюда с трудом сердцем, и пока я остаюсь здесь, не могу освободиться. Я всегда буду помнить ваше светлое расположение с уважением и уважением; и я молю Бога сохранить вас и умножить ваши благословения!"
  После еще нескольких церемоний сэр Филип ушел и вернулся к старому Уятту, последовав за продуктами, которые произошли и произошли об изменениях, он наблюдал.
  Вернувшись в коттедж Вятта, он наблюдал, что вся семья собралась вместе. Он сказал им, что переночует там еще одну ночь, что они услышали с большим удовольствием, потому что он ознакомился с ними во время вчерашнего вечернего разговора до такой степени, что они начали получать удовольствие от его общества. Он рассказал Вятту о несчастье, которое он проверил, потеряв своего водителя на дороге, и хотел бы, чтобы он сопровождал его вместо него домой. Джон Молодой серьезно провел лечение на своем отце, которое одобрительно провело в ответ.
  -- Я вижу в этом отряде одного, -- сказал он, -- который с гордостью заявлял о вашей чести; но я боюсь, что он недостаточно хорошо воспитан.
  Джон покраснел от нетерпения; он не мог не говорить.
  "Сэр, я могу поручиться за честное сердце, любезный ум пару и легких каблуков; и хотя я несколько неловок, я буду с гордостью учиться, чтобы угодить своему благородному господину, если он только испытал меня.
  -- Вы говорите хорошо, -- сказал сэр Филип, -- я заметил ваши качества, и если вы желаете служить мне, я в равной степени удовлетворен вами; если твой отец не возражает, я возьму тебя с собой.
  - Возражаю, сэр! сказал старик; "Я буду горд тем, что предпочту его такому благородному джентльмену; Я не буду ставить за него никаких условий, но предоставлю нашу честь сделать для него то, что он заслужил.
  -- Что ж, -- сказал сэр Филип, -- вы от этого не проиграете; Я возьму на себя заботу о молодом человеке.
  Сделка была заключена, и сэр Филип купил лошадь для Джона у старика. На следующее утро они отправились в путь; рыцарь получил знаки своей щедрости у признанных пар и ушел, нагруженный их благословениями и молитвами. Он неожиданно оказался у места, где был похоронен его верный служитель, и велел отслужить мессу за упокой его души; затем, продолжая свой путь легкими переходами, благополучно добрался до дома. Его семья радовалась его возвращению; он поселил своего певца новогоу при себе; затем он оглядел окрестности в поисках преступников своего прихода; когда он видел заслугу в бедственном положении, ему доставляло удовольствие поднимать и поддерживать ее; он провел свое время в служении своему Творцу и прославил его, проявляя добро своим творением. Он часто случается обо всем, что случилось с ним во время его недавнего путешествия на запад; и на досуге записал все подробности в письме.
  [Здесь следует интервал в четыре года, как указано в рукописи; и это упущение кажется намеренным автором. Далее следует другая рука, и персонаж более современной руки.
  Вероятно, в это же время возникло возникновение предсказания сэры Филипа Харклея о том, что Эдмунда хорошего качества может вызвать зависть и создать ему угрозу. Сыновья стали и родственники его покровителя искать повода придираться к нему и унижать его перед другими. У старшего сына и наследника барона, мастера Роберта, было несколько соплеменников с мастером Уильямом, наследником сыном, из-за него: этот юноша проповедник горячую принадлежность к Эдмунду, и везде раз, когда его брат и родственники относились к нему небрежно, он поддерживал его против их злобных намерений. инсинуации. Мистер Ричард Уэнлок и мистер Джон Маркхэм были сестрами-сыновьями лорда Фитц-Оуэна; и было несколько других, более дальних родственников, которые вместе с ними втайне завидовали качеству Эдмунда и стремились принизить его в уважении к барону и его семье. Мало-помалу они возбудили в мастере Робере неприязнь, которая со временем вошла в привычку и чуть не перешла в отвращение.
  Ненависть Венлока юного была подтверждена еще одним случаем: в немецком росла страсть к леди Эмме, единственной дочери барона; и, поскольку любовь зорка, он, или ему встречались, что она бросила взгляд на Эдмунда. Случайная услуга, которую она получила от него, вызвала в ней благодарное отношение и внимание к нему. Непрекращающееся созерцание его прекрасной личности и качества, возможно, сделало ее уважение еще более питательным, хотя она еще не знала об этом и имеет значение лишь данью благодарности и дружбы.
  Однажды на Рождество барон и вся его семья отправились навестить семью в округе; Перейдя брод, лошадь, на которой выехала леди Эмма, ехавшая позади ее кузена Уэнлока, споткнулась, упала и сбросила ее в воду. Эдмунд мгновенно спешил и бросился на помощь; он вывел ее так быстро, что кое-кто из компании не узнал об аварии. С этого времени Венлок стремился подорвать ее уважение к Эдмунду, и она считает себя обязанной по справедливости и благодарности человечества от злонамеренных инсинуаций его угроз. Однажды она указала Венлока, почему именно он должен стараться завоевать ее благосклонность, выступая против Эдмунда, перед тем, как у нее были большие обязательства? Он сделал, но мало ответил; но это глубокое впечатление запало в его злобное сердце; каждое слово в защиту Эдмунда, вероятно, на зараженную стрелу, которая вонзалась в рану и каждым днем все больше воспламенялась. Иногда он притворялся, что учитывает предполагаемые случаи возникновения Эдмунда, чтобы в других случаях обвинить его в невиновности. Злоба глубже всего проникает в сердце, что проникает скрыть ее; и, когда прикрыто искусством, часто бывает вид искренности. Таким образом Уэнлок и Маркхэм внушили доверчивость мастеру Роберту и другим своим родственникам: мастер Уильям лишь устоял перед всеми их инсинуациями.
  Той же осенью, когда Эдмунду исполнилось восемнадцать лет, барон объявил о своем намерении вскоре послать юношей из своего дома во Францию, чтобы они научились военному искусству и продемонстрировали свою отвагу и способности.
  Их недоброжелательность к Эдмунду была так хорошо скрыта, что покровитель не узнал об этом; но об этом шептались, которые обычно внимательно следят за манерами своих начальников. Эдмунд был у них всеми любимцами, и это предполагалось, что он заслуживал, потому что они редко проявляют большое уважение к иждивенцам или к вышестоящим служителям, которые обычно вызывают зависть и неприязнь. Эдмунд был вежлив, но не знаком с ними; и, таким образом, захвати их расположение, не выпрашивая их. Среди них был старый певец по имени собрания Хоуэл; этот человек раньше служил старому лорду Ловелу и его сыну; и когда будущий лорд умер и сэр Уолтер продал замок зятю, лорду Фитц-Оуэну, он остался владельцем, чтобы из всех владельцев в доме, заботиться о нем и доставить его. в собственности нового хозяина, который оставил его на своей службе: он был человеком немногословный, но много занимающий: и, не заботясь о чужих делах, молча и правильно закрывая свои дела; более заботится о долге своего, чем о том, чтобы зарекомендовать себя, и, вероятно, не интересуется какой-либо более высокой должностью, чем должность служащего. Этот старик не сводил глаз с Эдмунда всякий раз, когда мог сделать это незаметно; иногда он глубоко вздыхал, и из глаз его катилась слеза, которую он старался скрыть от глаз. Однажды Эдмунд заметил его нежным волнением, когда он вытирал глаза на тыльной стороне ладони: "Почему, - сказал он, - мой добрый друг, ты смотришь на меня так серьезно и ласково?"
  -- Потому что я люблю вас, мастер Эдмунд, -- сказал он. - Потому что я желаю тебе добра.
  - Я благодарю вас любезно, - ответил Эдмунд. "Я не могу заплатить за вашу любовь иначе, чем тем, что отплачу ей искренне".
  -- Благодарю вас, сэр, -- сказал старик. - Это все, чего я хочу, и больше, чем я заслуживаю.
  -- Не говори так, -- сказал Эдмунд. "Если бы у меня был лучший способ отблагодарить вас, я бы не говорил об этом так много; но слова - все мое наследство".
  После этого он пожалел руку Иосифа, который поспешно удалился, чтобы скрыть свое волнение, сказал: "Да благословит вас Бог, господин, и ваше состояние будет равно вашим заслугам! Я не могу отделиться от мысли, что вы были рождены на более высоком положении, чем то, которое вы сейчас занимаете.
  -- Вы знаете популярное, -- сказал Эдмунд. но Иосиф пропал из поля зрения и слышимости.
  Внимание и наблюдение незнакомцев, редко встречающихся лиц вместе с темным внутренним сознанием, которое всегда сопутствует высшим качествам, иногда разжигали пламя честнолюбия в сердце Эдмунда; но вскоре он неожиданно их, впоследствии, о своем низком происхождении и зависимом положении. Он был скромен, но бесстрашен; ласки и вежливость со всеми; откровенен и безоговорочен с теми, любил кто его, сдержал и покладист с теми, кто его ненавидел; великодушен и сострадателен к несчастьям своих ближних в целом; скромный, но не раболепный по отношению к покровителю и начальству. Однажды, когда он с мужественным духом оправдал себя против злонамеренного обвинения, его будущий лорд Роберт обвинил его в гордыне и высокомерии перед его родственниками. Эдмунд отверг обвинение против него с таким же духом и скромностью. Мастер Роберт решительно ответил: "Как ты смеешь принять моих кузенов? Вы хотите, чтобы дать им ложь?
  -- Не на словах, сэр, -- сказал Эдмунд. - Но я буду вести себя так, что вы им не поверите.
  Мастер Робер высокомерно велел ему молчать и знать себя, а не дерзать спорить с людьми, чрезвычайно превосходящими его во всех отношениях. Это жжение в какой-то степени утихло после подготовки к поездке во Францию. Мастер Роберт должен был быть представлен ко двору перед его отъездом, и ожидалось, что он будет посвящен в рыцари. Барон сделал Эдмунда своим оруженосцем; но это было расстроено его старыми врагами, которые убедили Роберта сделать выбор в пользу одного из своих слуг по имени Томас Хьюсон; сделали соперником Эдмунду, и он использовал его возможность, чтобы оскорбить. Все, этим добился мастер Роберт Шаг, было презрение тех, кто видел заслугу Эдмунда и думал, что ему недостает проницательности, чтобы не отличить и не наградить ее. Эдмунд своего владельца, чтобы он мог быть помощником мастера Уильяма; -- И когда, -- сказал он, -- мой покровитель будет посвящен в рыцари, а я не сомневаюсь, что изначально он это сделает, он пообещал, что я буду его оруженосцем. Барон удовлетворил просьбу Эдмунда; и, освободившись от рабства к опыту, он был предан редкому воому мастеру Уильяму, который публично обращался к нему как со своим главным священником, но наедине как с избранным другом и братом.
  Всякий раз клика врагов его совещалась между собой, как им излить свою ненависть против него; и было решено, что они возникнут с упором на безразличие и пренебрежение, пока они не прибудут во Францию; и когда они там, они должны ухитриться выявить его сомнение мужества и, ввергнув его в какое-нибудь отчаянное предприятие, навсегда избавиться от него. Вероятно, в это же время умер великий герцог герцог Бедфорд, нанеся непоправимый урон английской нации. Ему наследовал Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, в качестве регента Франции, большая часть которого восстала против Карла Дофина. Последовали частые действия. Города были потеряны и возвращены; и возможность проявления признаков мужества и повышенной возбудимости.
  Регенту особенно нравятся молодые люди из дома барона Фитц-Оуэна. Мастер Роберт был посвящен в рыцари вместе с множеством молодых людей из семей, которые отличались своим духом и активностью во всех случаях. Молодежь ежедневно участвовала в боевых упражнениях и частных действиях; и бросил свой первый бросок с необходимостью привлечь к этому внимание всех, кто заслуживал. Различные, но все их ухищрения обратились против них самих и привлекли увеличение почета на голову Эдмунда; он отличился в стольких случаях, что сам сэр Роберт начал представлять себе большее внимание, чем бесконечно оскорблял своих родственников и родственников. Они построили против множества замыслов, но ни один из них не сработал.
  [С этого места знаки рукописи стерты временем и сыростью. Кое-где некоторые предложения разборчивы, но недостаточны для того, проследить нить цепочки. Упоминается несколько действий, в которых участвовали молодые люди: что Эдмунд отличился бесстрашными в действии; мягкостью, человечностью и скромностью в потреблении - что он привлек внимание каждого наблюдательного лица, а также что он получил личную похвалу от регента.]
  [Следующие случаи достаточно ясны, чтобы их можно было сохранить; но начало следующей страницы стирается. Однако мы предполагаем допустить, что осталось.]
  Как только заговорщики собрались в шатре сэра Роберта, мистер Уэнлок начал так: "Вы заметили, друзья мои, что всякая наша попытка усмирить эту выскочку оборачивается аплодисментами и служителями только к тому, чтобы поднять его гордость еще выше. Что-то должно быть сделано, иначе его похвалы ушли раньше за наш счет; и мы будем казаться только почвой, чтобы оттенить его славу. Я бы все отдала тому, кто отомстит ему за нас.
  -- Постой, кузен Уэнлок, -- сказал сэр Роберт. "Хотя я считаю Эдмунда гордым и тщеславным и готов к любому замыслу, чтобы унизить его и заставить познать себя, я не позволю никому использовать для таких подлых методов. Эдмунд храбрый; а мстить за себя недостойными средствами недостойно англичанина; если такие будут использованы, я буду первым, кто привлечет виновных. и если я слышал, хоть одно слово по этому поводу, я сообщу моему брату Уильяму, который сообщит Эдмунду о ваших подлых намерениях. После этого заговорщики отступили, и мистер Уэнлок возразил, что он имел в виду не более чем умертвить его гордость и заставил его выяснить свое положение. Вскоре после этого Роберт удалился, и они возобновили обсуждение.
  Затем заговорил Томас Хьюсон: "Завтра ночью должен быть отправлен отряд, чтобы перехватить конвой с провизией для помощи Руану; Я спровоцирую Эдмунда для этой группы, а когда он начнет действовать, я и мои товарищи отступим и предоставим его врагу, который мистер, я надеюсь, справится с ним так, что вы больше не будете возрождаться с ним".
  -- Сойдет, -- сказал мистер Уэнлок. - Пусть это будет скрыто от двух моих кузенов и известно только нам; если они предложат соответствующую к партии, я отговорю их от этого. А ты, Томас, если доведешь этот план до конца, можешь вычислить мою вечную благодарность.
  -- И мой, -- сказал Маркхэм. и так все сказали. На следующий день дело было публично упомянуто; и Хьюсон, как и предполагалось, спровоцировал Эдмунда на суд. Несколько молодых людей из семьи предложили себя; среди остальных сэр Роберт и его брат Уильям. Мистер Уэнлок уговорил их не ехать и самым решительным образом обрисовал опасность предприятия. Наконец сэр Роберт пожаловался на зубную боль и был прикован к своей палате. Эдмунд ждал его; и, судя по пылкости его собственных мужей мужей своего патрона, сказал ему особо: "Я очень прошу, дорого сэр, что мы не можем видеть вас ночью; но так как я знаю, что вы будете страдать в отсутствии, я прошу вас разрешить мне использовать ваше оружие и устройство, и я обещаю не позорить их.
  - Нет, Эдмунд, я не согласен на это: я благодарю вас за ваше благородное предложение и буду помнить его к вашей пользе; но я не могу носить почести, приобретенного другим человеком. Вы пробудили во мне чувство: я долг пойду с вами и буду бороться с вами за славу; и Уильям делает то же самое.
  Через несколько часов они были отправлены в путь. Уэнлок и Маркхэм, а также их приспешники сочли, что честь для них - это предприятие, которое они никогда не планировали; и достижение, с потерей сердца, возможность выбора партии. Они шли молча среди ужасов темной ночи и мокрых дорог; они встретили конвой там, где ожидали, и завязался ожесточенный бой. Победа но луна, восходящая над спинами англичан, давала им преимущество. Они предсказывают приближение своих приближений и воспользовались. Эдмунд выдвинулся впереди группы; он вытащил лидера на французской стороне; он убил его. Мистер Уильям бросился вперед, чтобы помочь своему другу; сэр Роберт, чтобы его владелец брата; Венлок и Маркхэм от стыда остались.
  Томас Хьюсон и его соратники отступили на свою сторону; французы осознали это и преследовали преимущество. Эдмунд толкнул их вперед; молодые дворяне все раскрываются за ним; они прорвали отряд и подводные лодки. Офицер, командовавший отрядом, выпускающим их; достижение было вскоре завершено, и провизия триумфом доставлена в английский лагерь.
  Эдмунд был представлен регентом как человек, главным образом, как обязанность победы. Ни один язык не осмелился пошевелиться против него; даже злоба и зависть замолчали.
  -- Подойдите, молодой человек, -- сказал регент, -- чтобы я мог возложить на вас честь рыцарского звания, которое вы вполне заслужили.
  Мистер Уэнлок больше не мог удержаться от слов. "Рыцарское звание, - сказал он, - это орден, присвоений джентльменам, нельзя его присвоить крестьянину".
  - Что вы скажете, сэр! вернулся регент; - Этот юноша крестьянин?
  -- Да, -- сказал Венлок. "Пусть отрицает это, если может".
  Эдмунд, скромно поклонившись, ответил: "Правда, я крестьянин, и эта слишком велика для меня; Я всего лишь выполнил свой долг".
  Герцог Йоркский, чья гордость по рождению не уступала любому живому или мертвому человеку, прямо вложил свой меч в ножны. "Хотя, - сказал он, - я не вознаградил вас так, как выяснил, я позабочусь о том, чтобы вы получили большую долю доли этой ночи; и я заявляю во всеуслышание, что вы стоите первым в списке доблестных людей в этом сражении.
  Томас Хьюсон и его соратники их публичнопорицали за отсталость. Хьюсон был ранен телом и еще больше ранен разумом из-за неудачного успеха своего непродуманного замысла. Он не мог поднять голову перед Эдмундом; которые, не подозревая об их злобе, оказывали им всяческое утешение. Он говорил от их имени с командиром, приписывая свое поведение неизбежным несчастным случаям. Он присутствует в индивидуальном порядке; он отдал им часть дохода, отведенной ему самой; в каждом акте доблести и учитываются стремившиеся привлечь внимание к сердцу, которые ненавидели, завидовали и клеветали на него: Но там, где ненависть возникает из-за зависимости к превосходному качеству, в зависимости от того, какая величина приближается к причине, из-за которой она возникает.
  [Здесь следует еще одна пауза.]
  Молодым дворянам и джентльменам, отличившимся Эдмунда, не давали возвысить его из-за инсинуаций Уэнлока и его сообщников, не упускали возможность указать им на его низкое назначение, а также на его особую и высокомерие, когда он претендовал на место среди джентльменов.
  [Здесь рукопись неразборчива на нескольких страницах. Примерно в это же время происходит смерть леди Фитц-Оуэн, но не причина.]
  Венлок обратился, обнаружил, что его планы сработали и что их следует отозвать с приближением зимы. Барон был рад предлогу послать за ними домой; он больше не может терпеть отсутствие своих детей после потери их материи.
  [Рукопись снова испорчена на многих листах; наконец, буквы стали разборчивыми, а в остальном все в порядке.]
  С тех пор, как молодые люди вернулись из Франции, враги Эдмунда использовали все возможности, чтобы разобрать его в наблюдениях барона и добиться результатов из семьи. Они выдвинули против него обвинения, которые, как его преступники, были задержаны во время наблюдения во время судебного разбирательства, и поэтому они не были обнаружены его хозяином; но когда барон наедине узнал о двух своих старших сыновьях, он заметил, что в их сообщениях нет правды. Сэр Роберт, хотя и не любил его, с презрением относился к лжи против него. Мистер Уильям говорил о нем с теплотой братской принадлежности. Барон понял, что его родственники не любят Эдмунда; но его прибыль Говорят, что постоянное падение истощит камня; так же и их непрекращающиеся отчеты, по неощутимой степени, постепенно усиливаются в поведении его покровителя по обнаружению к нему. Если он вел себя с мужественным духом, это было неверно истолковано как гордыня и высокомерие; его щедрость была неосторожностью; его смирение было лицемерием, чтобы лучше скрыть его честнолюбие. Эдмунд терпеливо переносил все обиды, которые на него обрушивались; и, хотя он сурово признал их в своей груди, президент отстаивал свое поведение за счет даже своих врагов. Возможно, его кроткий дух мог бы в конце концов упасть под обращением, но на его сторону вмешалось провидение; и, очевидно, случайными случаями, незаметно подвела его к кризису судьбы.
  Отец Освальд, который был наставником молодых людей, очень любил Эдмунда из-за досконального знания его сердца; он видел подлые уловки, которые были его куплены, чтобы подорвать в использовании его покровителя; он наблюдал за их махинациями и стремился сорвать их замыслы.
  Этот добрый человек часто гулял с Эдмундом; они беседовали на разные темы; и юноша сетовал на непредвиденные обстоятельства своего состояния, которые сопровождали его состояние. Отец своим здравым советом утешил его поникшее сердце и укрепил в борьбе с неизбежными бедами с терпением и мужеством, из сознания своей невиновности и уверенности в грядущей и вечной награде.
  Однажды, когда они гуляли в лесу возле замка, Эдмунд определил отца, что отправли эти приготовления к строительству, рубка деревьев и обжиг кирпичей?
  -- Что, -- сказал Освальд, -- разве ты не слышал, что милорд собирается построить новые апартаменты в западной части замка?
  - А почему, - сказал один Эдмунд, - милорд должен быть за этот счет, когда на восточной стороне есть, которая никогда не была занята?
  -- Эта квартира, -- сказал монах, -- вы, бывало, заметили, всегда заперта.
  -- Я часто это замечал, -- сказал Эдмунд. - Но я никогда не осмелился задать какие-либо вопросы об этом.
  -- Тогда, -- сказал Освальд, -- у вас было меньше любопытства и большей наблюдательности, чем это обычно вступало в возраст.
  -- Вы пробудили во мне любопытство, -- сказал Эдмунд. - И, если это не неприлично, прошу вас найти его.
  -- Мы одни, -- сказал Освальд, -- и я достаточно в этом благоразумии, что отчасти объясню вам эту тайну.
  - Вы должны знать, что эта квартира принадлежала последнему владельцу Ловел, когда он был холостяком. Он женился еще на своем отце, который уступил свою собственную квартиру и предложил уединиться в ней себе; но сын не ему оказался; он предпочел спать здесь, а не где-либо еще. Он был женат около трех месяцев, когда его отец, старый лорд, умер от лихорадки. Приблизительно через двенадцать после женитьбы его сопровождал его представитель Генриха Четвертого в экспедиции на прилете, куда его сопровождали многие из иждивенцев. Он оставил свою госпожу беременной и полностью заботится о его безопасности и возвращении.
  "Послемят того, как король наказал и одержал победу, Ловела каждый день ждали дома; различные отчеты были отправлены домой к нему; одинокий отчет о его здоровье и безопасности; вскоре пришли другие плохие известия, что он погиб в бою. Его родственник, сэр Уолтер Ловел, приехал, чтобы утешить госпожу; и он ожидал, чтобы принять своего родственника по возвращении. Именно он известие о печальном событии избранной леди Ловел.
  "Она попала в обморок от этого отношения; но, когда она ожила, проявляла крайнюю решимость; говоря, что она должна была иметь место, где был обнаружен этот ужасный удар с христианской стойкостью и терпением, особенно в отношении, с участием ребенка, уехала, последние останки ее любимого мужа и достоверно остались в знатном доме. Несколько дней она казалась образцом терпения и покорности; но вдруг потом отреклась от них и разразилась страстными и исступленными восклицаниями; она сообщила, что ее господин был подло убит; что его призрак явился ей и открыл свою судьбу. Она выложила и заземлила небо отомстить за ее обиды; говоря, что она никогда не перестанет платить Богу и королю о мести и справедливости.
  "При этом сэртер Уол сказал собственникам, что леди Ловел отвлеклась от горя по случаю смерти своего владельца; что его уважение к ней было таким же, как всегда; и что, если она выздоровеет, он сам будет ее утешителем и женится на ней. Тем временем она была заточена в этой квартире, и менее чем через месяц бедняжка умерла. Она погребена в фамильном склепе в церкви Святого Остина в деревне. Сэр Уолтер завладел замком и всеми другими поместьями и принял титул лорда Ловела.
  "Вскоре после этого стало известно, что в замке обитают призраки и несколько лиц, являющихся призраками лорда и леди Ловел. Всякий, кто входил в эту комнату, пугался необычных звуков и странных явлений; в конце концов эта комната была полностью заперта, и слушателям было разрешено входить в нее или говорить о чем-либо, воспринимаемомся к ней. Однако на этом история не остановилась; каждую ночь беспокоит такое беспокойство, что он не может спать спокойно; и, наконец, устав от этого места, он продал замок и поместье своих предков шурину лорду Фитц-Оуэну, который теперь вынужден покинуть эту страну.
  -- Все это для меня новость, -- сказал Эдмунд. - Но, отец, скажите мне, какого происхождения дама подозревала, что ее господин умер несправедливо?
  "Увы!" - сказал Освальд. - Это известно только Богу. В то время у многих в головах были странные мысли; у меня был свой; но я не открою их даже вам. Я не причиняю вреда тем, кто может быть невиновен; и я предоставляю это Провидению, которое, несомненно, в свое время и сборку накажет виновных. Но пусть то, что я сказал вам, будет так, как будто вы никогда этого не слышали".
  -- Благодарю вас за эти признаки и доверие, -- сказал Эдмунд. "Будьте уверены, что я не буду злоупотреблять имитации; и я не желаю вникать в секреты, которые не следует раскрывать. Я полностью одобряю благоразумие и соглашаюсь с вашим выводом, что Провидение в свое время укажет на ваши пути; если бы не это доверие, мое было бы невыносимым положением. Я искренне стараюсь заслужить и уважать благосклонность хороших людей; Я настраиваю свое поведение, чтобы никого не обидеть; но я вижу с бесконечной болью, что мне невозможно получить эти очки".
  -- Я тоже это вижу с большой тревогой, -- сказал Освальд. "и все, что я могу сделать в вашем использовании, неверно истолковано; и, стремясь оказать вам услугу, я теряю возмещение. Но я никогда не одобрю акты несправедливости и не присоединяюсь к угнетению невиновных. Мое дорогое дитя, доверься Богу: Тот, Кто из тьмы извлекает свет, может из зла принести добро".
  -- Надеюсь и верю в это, -- сказал Эдмунд. - Если мой господин поверит их рассказы против меня и меня с позором выставят из дома, что будет со мной? Мне не на что положить, кроме моего характера; если я потеряю это, я потеряю все; и я вижу, что они ищут не меньше, чем моя погибель.
  - Доверяйте чести и справедливости милорда, - ответил Освальд. "Он знает ваш добродетель, и ему известно об их недоброжелательности по выявлению к вам".
  -- Я слишком хорошо знаю справедливость милорда, чтобы сомневаться в ней, -- сказал Эдмунд. - Но не лучше ли избавить его от этой беды, его а семью - от бремени? Я охотно сделал бы что-нибудь для себя, но не могу без рекомендаций милорда; и мое положение таково, что я боюсь, что просьба о структуре будет сочтена подлой неблагодарностью; кроме того, когда я могу покинуть дом, мое сердце печалится при этой мысли и говорит мне, что я не могу быть счастлив без него; все же я думаю, что мог бы вернуться к крестьянской жизни с радостью, чем жить во дворце с пренебрежением и презрением ".
  -- Потерпи еще немного, сын мой, -- сказал Освальд. - Я придумаю, как услужить вам и изложить ваши утверждения милорду, не оскорбляя ни того, ни другого - может быть, причины будут устранены. Продолжайте придерживаться такого же безукоризненного поведения; и будьте уверены, что Небеса защитит вашу невиновность и разобьют несправедливые замыслы ваших врагов. Давайте теперь вернемся домой".
  Примерно через неделю после этой конференции Эдмунд появился на поле, обнаружив о неприятных доказываниях своего положения. Незаметный за время, он отсутствовал несколько часов, не замечая, как прошел день, как вдруг услышал, как его несколько раз окликают по имени; оглядываясь назад, он увидел своего друга мистера Уильяма и зааплодировал ему. Он подбежал к нему; и, перепрыгнув через фасон, остановился на время, чтобы отдышаться.
  - В чем дело, сэр? сказал Эдмунд; "Ваш вид говорит о переговорах о новостях".
  С выражением нежной заботы и любви юноша пожалела ему руку и сказала:
  "Мой дорогой Эдмунд, вы должны немедленно пойти со мной домой; ваши старые враги собрались, чтобы погубить вас с моим отцом; мой Роберт заявил, что, по его мнению, в нашей семье не будет мира до тех пор, пока вы не будете изгнаны из него, и сказал мое отцу, что он надеется не порывать со своими родственниками, чем стремится от Эдмунда.
  - Но в чем они обвиняют меня? - сказал Эдмунд.
  -- Я не могу правильно понять, -- ответил Вильгельм, -- потому что они делают из этой великую тайну; что-то очень важное, говорят они; но они не принадлежат мне, что: Однако мой отец сказал им, что они должны защищать свою защиту перед лицом, и он собирался, чтобы вы ответили на них публично. Я искал вас в этот час, чтобы сообщить вам об этом, чтобы вы были готовы предоставить себя от ваших обвинителей.
  -- Бог вознаградит вас, сэр, -- сказал Эдмунд, -- за все, что вы сделали для меня! Я вижу, они полны решимости погубить меня, если это возможно: я буду вынужден покинуть замок; но что бы со мной ни случилось, будьте уверены, вам не удастся краснеть за вашу доброту и пристрастие к вашему Эдмунду.
  -- Я это знаю, я в этом уверен, -- сказал Уильям. "И здесь я клянусь тебе, как Ионафан клянусь Давиду, я умоляю небо благословить меня, так как моя дружба с тобой будет крепкой и нерушимой!"
  -- Только до тех пор, пока я буду заслуживать такое великое благословение, -- прервал его Эдмунд.
  -- Продолжал Уильям. "Я настолько уверен в ваших заслугах, что твердо верю, что Небеса замыслили для вас что-то необыкновенное; и я ожидаю, что какое-то великое и непредвиденное событие возвысит вас до ранга и положения, к вашему присутствию, по-видимому, принадлежит. Поэтому обещайте мне, что какая бы ни была ваша судьба, вы сохраните для меня такую же дружбу, какую я питаю к вам".
  Эдмунд был так взволнован, что мог быть только отрывистыми фразами.
  "О друг мой, мой господин! Я клянусь, я обещаю, мое сердце обещает!"
  Он опустился на колени, сцепил руки и поднял глаза. Уильям преклонил перед ним колени, и они послали Всевышнего в свидетели их дружбы и просили Его благословить ее. Затем они встали и обнялись, а слезы сердечной инфекции омыли их щеки.
  Как только они смогли говорить, Эдмунд заклинал своего друга не представлять себя неудовольствием своей семьи из-за доброты к нему.
  "Я подчиняюсь воле Неба, - сказал он. "Я терпеливо жду, когда он избавится от меня; если я покину замок, я найду способ сообщить вам о своей судьбе и удаче.
  -- Я надеюсь, -- сказал Уильям, -- что все еще можно уладить; но не принимайте никаких решений, давайте действовать по мере необходимости.
  Так совещались эти любовные юноши, пока не прибыли в замок. Барон сидел в большом зале, на высоком стуле, шаг вперед, с видом и достоинством судьи; перед ним стоял отец Освальд, защищая дело за себя и Эдмунда. Рядом с креслами барона стояли его старший сын и его родственники со своими главными владельцами. Старый певец Иосиф, поодаль, с наклоненной вперед головой, как бы прислушивался с предельным вниманием к развивающемуся. Мистер Уильям подошел к креслу. - Милорд, я нашел Эдмунда и привел его к ответу за самого себя.
  - Вы хорошо потрудились, - сказал барон. "Эдмунд, подойди сюда; вы обвиняете в некоторых неосмотрительности, я не могу правильно назвать их прецедентность: я восстанавливаю справедливость между вами и вашими обвинителями; Поэтому я буду слушать вас, а также их; никто не должен быть отрицательным без слушания".
  - Милорд, - сказал Эдмунд столь же скромно и бесстрашно, - я требую суда над собой; если я буду признан виновным в каких-либо случаях против моего Благодетеля, пусть я буду осужден со всей строгостью; Но если, как я, такое ожирение не может быть реализовано против меня, я слишком хорошо знаю вашу доброту, чтобы сомневаться в том, надеюсь, что вы отдадите должное мне, как и другим; если их ухищрения заставят справедливость считать меня виновным, я подкрепляюсь вашим приговором в молчании и случае в другом суде ".
  -- Видите, -- сказал мистер Уэнлок, -- самоуверенность этого парня! он уже предполагает, что милорд должен быть не прав, если его осуждает; а потом это короткое создание обратится в другой суд. Кому он будет апеллировать? Я хочу, чтобы его родители объяснились.
  -- Я сделаю это сразу, -- сказал Эдмунд, -- без всякого принуждения. Я только хотел воззвать к Небесам, которые лучше знают мою невиновность.
  "Это правда, - сказал барон, - и никого не обижает; человек может судить только по внешности, но небо знает сердце; Пусть каждый из вас запомнит это, чтобы вам не возводить ложного обвинения и не оправдывать себя сокрытием истины. Эдмунд, мне сообщил, что Освальд и вы были очень свободны со мной и моей семьей в некоторых ваших; слышали, как вы порицали меня за нелепость постройки новой квартиры на западной стороне замка, когда одна на восточной стороне была необитаемой. Освальд сказал, что эта квартира была заперта, потому что в ней обитали призраки; что там было совершено какое-то шокирующее убийство; обнаруживается много подробностей о семье Ловела, о том, что он мог не знать, а если бы и знал, то был бы неосторожен раскрыть. Но, далее, вы пользовались дурным обращением здесь; и упомянул о намерении покинуть замок и поискать счастья в другом месте. Я изучаю все эти подробности по очереди. Сейчас я хочу, чтобы вы, Эдмунд, рассказали все, что вы помните, из разговора, который встречается между вами и Освальдом в лесу в прошлый понедельник.
  "Боже!" - уточнил Эдмунд. - Неужели кто-то мог так истолковать столь невинный разговор?
  -- Тогда расскажите мне, -- сказал барон, -- подробности.
  - Буду, милорд, насколько мне позволит память. Соответственно, он рассказал большую часть разговора, происходившего в лесу; но в той части, которая касалась семьи Ловелов, он сократил, насколько это было возможно. Лицо Освальда прояснилось, потому что он сделал то же самое до прихода Эдмунда. Барон позвал своего старшего сына.
  - Вы слышите, сэр Роберт, что говорят обе стороны; я расспрашивал их отдельно; ни один из них не сказал, что ответит другой, но их рассказы сходятся почти до слова".
  -- Признаюсь, они это делают, -- ответил сэр Роберт. - но, сэр, очень смело и самонадеянно с их стороны так говорят о наших семейных делах; если мой дядя, лорд Ловел, узнает об этом, он сурово на их; и если честь его задета, нам подобает его возмущаться и наказывать". Тут мистер Уэнлок вспыхнул и предложил поклясться в правдивости своего обвинения.
  -- Молчи, Дик, -- сказал барон. "Я буду судить по себе. Я протестую, - сказал он сэру, - я никогда не слышал столько, сколько рассказал мне Освальд о смерти лорда Роберта и леди Ловел; Я думаю, что лучше оставить такие истории в покое, пока они не умрут сами. Я действительно слышал праздничную историю о наблюдениях в восточной области, когда впервые приехал сюда, и мой брат мне заткнул ее, пока она не забудется; но то, что сейчас было сказано, навело на мысль, которая может сделать эту квартиру полезной в будущем. Я придумал наказание для Эдмунда, которое на время его заткнет рот обвинителям; и, как я надеюсь, установит его доверие со всеми. Эдмунд, ты предпримешь это приключение для меня?
  - Какое приключение, милорд, - сказал Эдмунд? "Нет ничего, чего бы я не предпринял, чтобы выразить вам свою благодарность и верность. Что касается моего мужества, то я показал бы его за счет моих злобных обвинителей, если бы уважал кровь моего Господа не связывал мне руки; поскольку я в таком месте, прошу, чтобы это было общедоступным способом, наиболее характерным для моего господина.
  -- Хорошо сказано, -- воскликнул барон. "Что касается ваших интересов, то я думаю, как бы отделить вас от них действенно; об этом я буду говорить в дальнейшем. Я собираюсь испытать храбрость Эдмунда; он должен проспать три ночи в восточной комнате, чтобы он мог засвидетельствовать всем, есть ли там призраки или нет; потом я возьму эту квартиру в порядок, и мой старший сын возьмет ее себе; это сэкономит мне некоторые расходы, а также возможно будет моей цели, если не лучше; Ты соглашаешься, Эдмунд?
  "От всего сердца, милорд, - сказал Эдмунд, - я не оскорблял умышленно ни Бога, ни человека; Поэтому мне нечего бояться".
  "Храбрый мальчик!" мой Господь; "Я не обманываюсь в тебе, и ты не обманываешься, полагаясь на меня. Вы будете спать в этой квартире сегодня ночью, а завтра я поговорю с вами наедине. Ты, Освальд, иди со мной; Я хочу поговорить с тобой. Остальные, уйдите на отдых к учебе и бизнесу; Я встречу тебя за ужином".
  Эдмунд удалился в комнату, а Освальд заперся с бароном; он защитил дело Эдмунда и свое собственное приобретение и раскрыл все, что сказал о злобе и замыслах своих врагов. Барон настаивал на большой озабоченности по поводу безвременной кончины лорда и леди Ловел и запросил Освальда, обратившись к нему в связи с тем, что он должен сказать об участии, сопровождавших их; предполагаем, что он был невиновен и не знал о предательстве по отношению к любому из них. Освальд извинился за свои сообщения Эдмунду, сказал, что они непреднамеренно коснулись этой темы и что он упомянул об этом только ему конфиденциально.
  Барон призвал молодых людей прийти к обеду; но они отказались встречать Эдмунда за столом; соответственно он ел в квартиру управляющего. После обеда барон предложил примирить своих родственников с Эдмундом; но счел это невозможным. Они увидели, что их замыслы закрываются; и, судя о нем по себе, недопустимо ни простить, ни быть прощенным. Барон приказал держать их в отдаленных местах; он взял старшего сына себе в компаньоны, как самого благоразумного из недовольных; и приказал своим родственникам оставаться в своих следах, а работнике следить за их перемещением. Компаньоном мистера Уильяма был Освальд. Старому Джозефу было предложено прислуживать Эдмунду; служить ему за ужином; и в избирательных часов провести его в квартире с наблюдениями. Эдмунд хотел, чтобы у него был свет и его меч, чтобы его враги не прониклись застать его врасплох. Барон счел его просьбу разумной и выполнил ее.
  Были большие поиски, чтобы найти ключ от квартиры; наконец он был обнаружен самим Эдмундом среди связки старых ржавых ключей в чулане. Барон разослал молодым людям ужин на их квартиру. Эдмунд отказался от еды и пожелал, чтобы его унесли в квартиру. Его сопровождало большинство посетителей до дверей; они желали ему успеха и молились за него, как будто он шел на казнь.
  Дверь с большим трудом отперли, и случай дал Эдмунду зажженную лампу и пожелал ему спокойной ночи; он ответил всем на свои пожелания с особой остротой, взял ключ с внутренней стороны двери и отпустил их.
  Затем он посмотрел свою комнату; мебель от долгого небрежения сгнила и развалилась; кровать была съедена молью и занята крысами, которые безнаказанно свили здесь свое гнездо в окружении многих мышц. Постель была очень высокой, потому что дождь пробивал себе потолок; поэтому он решил лечь в свою пользу. В дальней части комнаты были две двери с ключами в них; получили совсем не сонными, он решил рассмотреть их; он пытается один замок и с открытием его; он вошел в большую столовую, мебель которой была в таком же оборванном состоянии; из этого был большой шкаф с многочисленными книгами, увешанный гербами, генеалогиями и союзами домов Ловелов; он развлекался здесь несколько минут, а вернулся в спальню.
  Он вспомнил о другой двери и решил посмотреть, куда она пришла; ключ проржавел в замке и сопротивлялся его попыткам; он поставил лампу на землю и, напрягая все силы, открыл дверь, и в то же мгновение ветер ее задул лампу, оставив его кромешной тьме. В то же мгновение он услышал глухой шорох, как будто человек идет по узкому проходу. До этого момента Эдмунду не пришел в голову мысли о страхе; но в это время все связано с изменениями его положения в сердце и дали ему именно новое и неприятное ощущение. Он немного помолчал; и, опомнившись, громко вскрикнул. "Чего мне бояться? Я не оскорбил намеренно Бога или человека; почему же тогда я должен сомневаться в защите? Но я еще не просил помощи; как же я могу ожидать этого!" После этого он преклонил колени и усердно молился, полностью отдав себя воле небес; пока он еще говорил, к нему вернулось мужество, и он снова обрёл свою обычную уверенность; он снова подошел к двери, откуда исходил шум; он увидел перед собой мерцающий свет на лестнице. "Если, - сказал он, - в этой комнате обитают наблюдения, я приложу все усилия, чтобы стать причиной этого; и если дух явится зримо, я поговорю с ним".
  Он уже собирался спускаться по лестнице, когда несколько раз слышали удары в дверь, через которую впервые вошел в комнату; и, отступив назад, дверь была захлопнута с большим запасом. Снова напал на него страх, но он устоял и смело закричал: "Кто там?"
  Голос у внешней двери ответил: "Это я; Джозеф, твой друг!
  "Что ты хочешь?" - сказал Эдмунд.
  "Я хочу развести костер", - сказал Иосиф.
  -- Сердечно благодарю вас, -- сказал Эдмунд. "но лампа моя погасла; Однако я строюсь найти дверь.
  После некоторых хлопот он нашел и открыл его; и не пожалел, увидев своего друга воспаления со светом в одной руке, кувшином пива в другой и вязанкой на плече. -- Я пришел, -- сказал добрый старик, -- используйте кое-что для поднятия настроения; вечер холодный; Я знаю, что эта комната содержится в проветривании; кроме того, мой господин, я думаю, что сейчасшнее предприятие требует небольшой помощи.
  -- Мой добрый друг, -- сказал Эдмунд, -- я никогда не заслужу или откажусь за вашу доброту ко мне.
  "Мой дорогой сэр, вы всегда заслужили больше, чем я мог бы сделать для вас; и я думаю, что еще доживу до того, как вы разрушаете замыслы ваших врагов и признаете заслуги ваших друзей.
  "Увы!" - сказал Эдмунд. - Я не вижу в этом никакой перспективы!
  "Я вижу, - сказал случай, - что-то, что обнаруживает меня в том, что вы являетесь для великих дел; и я вижу, что дело идет к какому-то великому концу: мужествуйте, мой господин, мое сердце бьется чрезвычайно высоко из-за вас!
  - Ты заставляешь меня улыбаться, - сказал Эдмунд.
  - Я рад видеть это, сэр. чтобы ты улыбалась всю оставшуюся жизнь!"
  -- Благодарю вас за искреннюю привязанность, -- ответил Эдмунд, -- хотя она слишком неравнодушна ко мне. Однако вам лучше лечь спать; если станет известно, что ты навещаешь здесь, это будет плохо для нас.
  "Так что я сейчас; но, дай Бог, я снова приду сюда завтра вечером, когда вся семья ляжет спать; и я скажу вам кое-что, чего вы еще никогда не слышали".
  -- Но скажите, пожалуйста, -- сказал Эдмунд, -- куда идет эта дверь?
  "По коридору, который заканчивается лестницей, ведущий в нижние комнаты; и из этого коридора тоже есть дверь в столовую.
  - А какие комнаты есть под лестницей, - сказал Эдмунд?
  - То же, что и выше, - ответил он.
  "Очень хорошо; тогда я желаю вам спокойной ночи, мы поговорим завтра".
  "Да, завтра вечером; и на этом месте, мой дорогой хозяин.
  "Почему ты называешь меня своим хозяином? Я никогда не был и не могу быть твоим хозяином.
  -- Это одному известному богу, -- сказал добрый старик. - Спокойной ночи, и да благословит вас небо!
  - Спокойной ночи, мой достойный друг!
  Эдмунд вернулся к другой двери и несколько раз безуспешно начал ее открывать; руки онемели и устали; наконец он сдался. Он развел огонь в дымоходе, поставил лампу на стол и открыл одну из оконных ставней, чтобы включить дневной свет; затем он вручил себе божественную защиту и бросился на кровать; Вскоре он заснул и достиг состояния до тех пор, пока солнце не приветствовало его своими восточными лучами через открытое им окно.
  Как только он полностью проснулся, он рассмотрел свои мысли. Он встречался, что он слышал, как по лестнице поднимались люди, он встречался с мельком; что дверь открылась, и вышел воин, ведя за руку даму, молодую и красивую, но бледную и худую; Мужчина был одет в полную броню, шлем спущен. Они подошли к врачам; они раздергивают шторы. Он сказал: "Это наш ребенок?" Женщина ответила: "Да; и приближается час, когда он будет известен за таковых". Затем они были разделены, и по одному встали с каждой стороны здравоохранения; их руки встретились над головой, и они дали ему избранное благословение. Он хотел встать и засвидетельствовать свою почту, но они запретили ему; И дама сказала: "Спи спокойно, о мой Эдмунд! те, кто являются истинными владельцами этой земли, захватили твоим сохранением; Спи, сладкая надежда дома, который, как считается, уже не надеется!"
  После этого они удалились и вышли в ту же дверь, через которую вошли, и он услышал, как они спустились по лестнице. После этого он произошел захоронениями в качестве главного плакальщика; он видел всю историю и слышал историю совершенных церемоний. Он был перенесен с этой скорбной сцены на нечто противоположное, на массивный пир, на котором он председательствовал; и он слышал, как его поздравляли как мужа и отца; его друг Уильям сидел рядом с ним; и его счастье было полным. Всякая последующая идея была непреодолимым счастьем; и его ум не был праздничным ни минуты, пока его утреннее солнце не разбудило. Он прекрасно помнил свои сны и впоследствиил о том, что все это должно было предвещать. -- Значит, я, -- сказал он, -- не Эдмунд Твайфорд, влиятельный человек, судьбой, которого интересует так много людей? Напрасная мысль, случившаяся, произошла из-за частичного охвата двух моих друзей, мистера Уильяма и старого случая.
  Так он рассмотрел, когда слуга прибыл в его дверь, и сказал, что уже шесть часов и что барон ждет его к завтраку через час. Он сразу поднялся; воздал дань благодарности небу за его защиту и вышел из своей комнаты в прекрасном здравии и настроении. Он гулял в саду до завтрака, а потом стал бароном.
  - Доброе утро, Эдмунд! сказал он; "Как вы отдохнули в своей квартире?"
  -- Очень хорошо, милорд, -- ответил он.
  -- Рад это слышать, -- сказал барон. - Но я не знал, что твои условия крайне плохи, как говорит мне о встречах.
  "Это неважно, - сказал Эдмунд. "Если бы они были намного хуже, я бы мог обойтись без них в течение трех ночей".
  "Очень хорошо", сказал барон; "Ты храбрый парень; Я доволен вами и прошу прощения за оставшиеся две ночи.
  - Но, милорд, меня не простят; ни у кого не будет причин подозревать мою смелость; Я полон решимости пережили оставшиеся ночи по множеству множества.
  "Это будет по вашему желанию", - сказал мой Лорд. "Я думаю о тебе так, как ты того заслуживаешь; так хорошо, что я буду просить вашего совета в некоторых делах.
  "Моя жизнь и услуги охраны вам, милорд; распоряжайся ими свободно".
  -- Пусть вызовут Освальда, -- сказал милорд. - Он будет из одних наших советников. Он пришел; слуги были уволены; и барон сказал следующее:
  "Эдмунд, когда я впервые принял тебя в свою семью, это было по просьбе моих сыновей и родственников; Я свидетельствую о предстоящем хорошем поведении, вы не заслужили потерю их уважения; но, тем не менее, я заметил в течение нескольких последних лет, что все, кроме моего сына Уильяма, восстали против вас; Я вижу их подлость и понимаю их мотивы, но они являются и должны быть моими родственниками; и я предпочел бы управлять ими с любовью, чем со страхом. Я люблю и ценю ваши добродетели: я не отдам вас в угоду их юмору. Мой сын Вильям потерял принадлежность к остальным из-за того, что он питает к вам; но он увеличил уважение к моему мнению; Я считаю себя обязанным ради него и вас нуждающимся; Я не могу сделать это, как я хотел, под своей крышей. Если ты останешься здесь, я не увижу в своей семье ничего, кроме смятения; но я не могу вывести вас из этого с позором. Я хочу придумать, как отдать предпочтение вам, чтобы вы с честью покинули этот дом; и хочу, чтобы вы оба дали мне свой совет в этом вопросе. Если Эдмунд скажет мне, как я могу использовать его для своей же чести и своей выгоды, я готов это сделать; Пусть будет предложен, а Освальд посредником между нами.
  Это он неожиданнося; и Эдмунд, который чуть не задохнулся от вздохов, бросился к ногам барона и облил слезами свою руку: "О, мой благородный, великодушный благодетель! Вы снисходите до того, чтобы посоветоваться с таким человеком, как я, о состоянии вашей семьи? неужели твой самый милый и любимый сын попался на злобу своих друзей и родственников? Что я такое, что нарушаю покой этой благородной семьи? О, милорд, отпишите меня немедленно! Я был бы недостоин жизни, если бы не старался искренне вернуть ваше счастье. Вы дали мне благородное образование, и я надеюсь, что его не опозорю. Если вы порекомендуете меня и дайте мне репутацию, я боюсь не разбогатеть.
  Барон вытер глаза; "Я хочу сделать это, дитя мое, но как?"
  - Милорд, - сказал Эдмунд, - я открою вам свое сердце. Я с честью служил в армии и предпочел бы солдатскую жизнь".
  -- Вы мне очень нравитесь, -- сказал барон. "Я пошлю вас во Францию и дам рекомендацию регенту; он знает вас лично и предпочтет вас ради вас и за ваши заслуги.
  "Мой господин, вы обнаружили меня своей добротой! Я только лишь твое создание, и моя жизнь будет посвящена твоему служению".
  -- Но, -- сказал барон, -- как распорядиться вами до весны?
  -- Об этом можно подумать на досуге, -- сказал Освальд. Я рад, что вы решили, и я поздравляю вас с коллегами. Барон потерял конец разговору, попросив Эдмунда пойти с ним в зверинец посмотреть его лошадей. Он приказал Освальду сообщить сыну Уильяму обо всем, что произошло, и вскоре уговорить молодых людей встретиться с Эдмундом и Уильямом за обедом.
  Барон взял Эдмунда с собой в свой хлев, чтобы посмотреть на купленных ими лошадей; Пока они рассматривали красоту и ценность благородных и полезных животных, Эдмунд заявил, что предпочитает Карадоку, лошадь, которую он сломал сам, всем другим в конюшнях милорда. "Тогда, - сказал барон, - я отдам его вам; и ты отправишься на него искать счастья". Он сделал новое признание в использовании этого дара и заявил, что высоко ценит его радиального дарителя. -- Но я еще не расстанусь с вами, -- сказал милорд. "Сначала я донесу все свои доводы до этих дерзких мальчишек и заставлю их отдать вам должное".
  -- Вы уже это сделали, -- сказал Эдмунд. - И я не позволю, чтобы кто-нибудь из крови вашей светлости подвергся развитию унижению из-за меня. Я думаю, смиренно подчиняясь своему здравому смыслу, чем скорее я уеду отсюда, тем лучше.
  Пока они разговаривали, к ним подошел Освальд и сказал, что молодые люди категорически отказываются обедать за столом, если Эдмунд встречался. - Хорошо, - сказал барон. "В будущем я найду способ наказать их непонимание; Я дам им понять, что я здесь хозяин. Эдмунд и ты, Освальд, проведете день в моей квартире над лестницей. Уильям будет обедать со мной наедине; и я сообщу ему о нашей решимости; мой сын Роберт и его заговорщики пленники будут в большом зале. Эдмунд, по своему желанию, проведет и обязательно ночь в квартире с наблюдениями; и это ради него и ради меня; расследование, если бы я теперь нарушил свои прежние приказы, это подверглось бы распространению среди их дерзким размышлениям.
  Затем он отвел Освальда в сторону и велел ему не выпускать Эдмунду из виду; обнаружение, если он встанет на пути непримиримых врагов, он трепещет перед последствиями. Потом он вернулся к конюшням, и двое друзей вернулись в дом.
  У них был долгий разговор на разные темы; в ходе этого Эдмунд рассказал Освальду обо всем, что произошло между ним и проявлением значимости личности, о любопытстве, которое он пробудил в Германии, и о своем обещании, что оно произойдет позже ночью.
  - Я бы хотел, - сказал Освальд, - чтобы вы оказались в вашей компании.
  "Как это может быть?" сказал Эдмунд; "Может быть, за нами будут наблюдать; а если обнаружится, какой предлог ты придешь? Кроме того, если бы это стало известно, меня бы заклеймили диабетом в трусости; и хотя я многое перенес, я не обещаю терпеть это".
  "Не бойся, - ответил Освальд, - я поговорю об этом с воспалением; а когда молитвы закончатся и семья ляжет спать, я ускользну из своей комнаты и приду к вам. сильно заинтересован в ваших делах; и я не могу быть спокойным, если вы не примете меня в свою компанию; Я обязуюсь хранить тайну в любом месте, которое вы придумаете.
  -- Достаточно вашего слова, -- сказал Эдмунд. - У меня столько же оснований доверять тебе, отец, как и у любого живого человека; Я был бы неблагодарен, если бы отказывал вам в чем-либо, что в моих силах превосходит; Но предположим, что квартира действительно населена привидениями, достаточно ли у вас решимости продолжать приключение до открытия?"
  -- Угу, -- сказал Освальд. - Но есть ли у вас рецидивы, что это так?
  -- Да, -- сказал Эдмунд. - Но я не открываю своих уст по этому поводу, кроме тебя. В эту ночь я намерен, если позволит небо, обойти все комнаты; и, хотя я разработал этот план, я должен признать, что ваше общество укрепит мою решимость. У меня не будет никаких резервов для вас в любом случае; но я должен положить печать на ваши уста.
  Освальд поклялся хранить тайну до тех пор, пока ему не будет позволено открывать тайны этой комнаты; и оба они ждали, в ожидании ожидания, события приближающейся ночи.
  Днем мистеру Уильяму разрешили навестить своего друга. Между ними прошло трогательное интервью. Он планировал отъезд Эдмунда; и они произошли распрощались друг с другом, как будто предчувствуя, что скоро они снова встретятся.
  Примерно в тот же час, что и накануне вечером, он пришел на встречу Эдмунда в квартиру.
  -- Вы выбираете лучшее жилье, чем обладаете, -- сказал он, -- и все по собственной инициативе милорда.
  -- Я каждый час получаю новые подтверждения его доброты, -- сказал Эдмунд.
  Когда они прибыли, он обнаружил в комнате хороший огонь, стол, накрытый мясным ассорти, и кувшин крепкого пива.
  "Садись и приготовь свой ужин, мой дорогой Мастер, - сказал запах. - Я должен прислуживать Господу своему; но как только семья ляжет спать, я снова приду к вам".
  -- Сделай так, -- сказал Эдмунд. - Но сначала повидайся с отцом Освальдом. вам есть что вам сказать. Вы можете доверять ему, потому что у меня нет на него резервов.
  - Что ж, сэр, я увижусь с ним, если вы этого желаете; и я приду к вам как можно скорее". Эдмунд так решил сесть на ужин.
  После умеренного освежения он преклонил колени и помолился с прикреплением усердием. Он смирился с тем, что распоряжается небом: "Я ничто, - сказал он, - я хочу быть ничем иным, как Ты, Господи, сотворишь меня. Если есть твоя воля, чтобы я вернулся к своей прежней безвестности, да исполняется она с радостью; и, если тебе будет угодно возвысить меня, я буду смотреть на тебя как на единственный источник чести и достоинства". Во время молитвы его невесты, как расширилось его сердце, чего он никогда не проповедовал; все праздничные страхи рассеялись, и сердце его запылало божественной любовью и узами; он казался возвысившимся над миром и всеми его стремлениями. Он продолжал пребывать в духовном благоговении, пока стук в дверь не получил его встать и впустить двух своих друзей, пришедших босиком и на цыпочках, навестить его.
  "Спаси тебя, сын мой!" монах сказал; - Ты выглядишь веселым и счастливым.
  -- Да, отец, -- сказал Эдмунд. "Я могу смириться с окружением Неба, и я нахожу, что мое сердце сильнее того, что я выражаю".
  "Хвала небесам!" - сказал Освальд. - Я верю, что ты создан для великих дел, сын мой.
  "Какая! Ты тоже поощряешь мое честное влечение? Говорит Эдмунд; "странное стечение чувств! Садитесь, мои друзья; :
  "Вы слышали о безвременной кончине покойного лорда Ловела, моего благородного и уважаемого господина; Возможно, вы также слышали, что с тех пор в этой квартире живут наблюдения. Освежилось в памяти все процессы. Вы сказали тогда, что были подозрения, что он несправедливо покончил с собой. Я доверяю вам обои и расскажу все, что знаю об этом. был человеком, зараженным в этом футболе; Как вы думаете, кто это был?
  - Вы должны высказаться, - сказал Освальд.
  -- Так почему же, -- сказал брак, -- это был нынешний лорд Ловел.
  -- Вы говорите мои мысли, -- сказал Освальд. - но приступайте к доказательствам.
  - Буду, - сказал Джозеф.
  "С того времени стало известно о смерти милорда, между новыми владельцами и частными работниками, принимающими странные перешептывания и консультации; в этой квартире велись частные дела. Вскоре после этого они выдали, что моя бедная дама отвлеклась; но она бросала решительные высказывания, в которых не было ничего безумия. Она сказала, что она явилась призраком ее спокойного господина и раскрыла эту смерть. Никто из сотрудников, за исключением одного, не был допущен к ней. В это самое время сэр Уолтер, новый лорд, жестокость предлагала свою любовь; он может выйти за него замуж; и сказала одна из ее женщин, как она, что она скорее умрет, чем подаст руку, которая стала причиной смерти ее Господа; Вскоре после этого нам сказали, что моя Леди мертва. Лорд Лодвел устроил ей публичные и роскошные похороны.
  -- Верно, -- сказал Освальд. "Ибо я был новичком и помог в этом".
  "Ну, - говорит Джозеф, - теперь моя часть истории. Возвращаясь домой с памятью, я догнал нашего пахаря Роджера. Он сказал: "Что вы думаете об этом погребении?"
  "Боже, Он знает, - сказал Роджер, - живы они или мертвы; но если я когда-либо видел мою госпожу в своей жизни, я видел ее живой в ту ночь, когда, как говорят, она умерла. Я убедился, что он ошибается; но он предложил поклясться, что в ту ночь, когда, по их заявлению, она умерла, он видел, как она вышла через садовые ворота в поле; что она часто потом останавливалась, как человек от боли, а снова шла вперед, пока он не терял ее из виду. Теперь ясно, что ее время истекло, и она собиралась каждый день ложиться спать; и они не снимались вид, что она умерла в родильном ложе. Я подумал над тем, что услышал, но ничего не сказал. Роджер рассказал ту же речь собеседника; так что его поставки к ответу, история была замята, и глупец сказал, что он действительно убежден, что он видел ее призрак. Теперь вы должны обнаружить, что со временем говорят о том, что эта квартира была беспокойной; и не только это, но, наконец, новый Лорд не мог спать спокойно в своей комнате; и это побудило его продать замок принадлежащего зятю и как можно скорее удалить из этой страны. Он увел с собой большую часть, среди остальных и Роджера. Что касается меня, то они думали, что я ничего не знаю, и поэтому меня охраняют; но я не был ни слеп, ни глух, хотя и слышал, и видел, и ничего не говорил".
  "Это темная история, - сказал Освальд.
  -- Это так, -- сказал Эдмунд. - Но почему случается думать, что это касается именно меня?
  "Ах, дорогой сэр, - сказал Джозеф, - я должен сказать вам, хотя никогда ранее не говорил об этом смертному человеку; поразительное сходство этого молодого человека с моим дорогим лордом, странная неприязнь к его известному достоинству, его мягким манерам, щедрому сердцу, его благородным качествам, столь необычным для людей его рождению и воспитанию, звуку его голоса - вы можете улыбаться силе моего воображения, но я не могу выкинуть из головы, что он сын моего собственного хозяина.
  При этих словах Эдмунд изменился в лицемерие и задрожал; он хлопнул себя ладонью по груди и молча смотрел на небо; его сын вспомнился ему и поразил его сердце. Он рассказал об этом своим внимательным аудиторам.
  "Пути Провидения прекрасны", - сказал Освальд. "Если это так, то Небеса в свое время заставят это явиться".
  Наступило молчание на несколько минут; когда внезапно их разбудил сильный шум в комнатах под ними. Это походило на столкновение с оружием, и что-то, естественно, падало с запасом.
  Они вздрогнули, и Эдмунд поднялся с видом, полной решимости и бесстрашия.
  "Меня позвали!" сказал он; "Я подчиняюсь зову!"
  Он взял лампу и подошел к двери, которую открыл для себя. За ним шел Освальд с четками в руке, а воспаление шел раздражение дрожащими шагами. Дверь легко открылась, и они спустились по лестнице в глубоком молчании.
  Нижние возможности в оценке стоимости тем, что наверху; было две гостиные и большая кладовая. Ничего примечательного в этих комнатах они не видели, кроме двух картин, закрытых фасадом на стену. Джозеф набрался смелости восстановить их. -- Это, -- сказал он, -- портреты милорда и госпожи. Отец, посмотри на это лицо; ты знаешь, кто такой?"
  -- Я думаю, -- сказал Освальд, -- что это было сделано для Эдмунда!
  -- Я сам поражен сходством, -- сказал Эдмунд. но пойдем дальше; Я выражаю себя вдохновленным необыкновенным мужеством. Давайте откроем дверь шкафа".
  Освальд внезапно его.
  "Смотрите, - сказал он, - чтобы ветер у дверей не потушил светильник. Я открою эту дверь".
  он безуспешно пытается это сделать; Иосиф сделал то же самое, но напрасно; Эдмунд отдал лампу Джозефу; он подошел к двери, подергал ключ, и его моментально поддалась рука.
  "Это приключение принадлежит только мне, - сказал он. это ясно - поднести лампу вперед.
  Освальдил повторный патерностер, к которому все присоединились, а потом вошел в чулан.
  Первое, что предстало перед их взором, было полным комплектом доспехов, который, казалось, упал на кучу.
  "Вот!" сказал Эдмунд; "Это основано на шуме, который мы слышали выше". Они взяли его и определили по частям; внутренняя часть нагрудной пластины была залита кровью.
  "Глянь сюда!" сказал Эдмунд; - Что вы об этом думаете?
  "Это доспехи моего Господа, - сказал Джозеф. - Я это хорошо знаю - в этой каморке была чертова работа!
  Проходя вперед, он обо что-то споткнулся; это было кольцо с выгравированным на нем гербом Ловела.
  - Это кольцо моего Господа, - сказал Джозеф. "Я видел, как он его носил; Я даю его вам, сэр, как правообладатель; и самым религиозным я верю, что ты его сын.
  -- Одному небу это, -- сказал Эдмунд. - И, если это возможно, я узнаю, кто был моим отцом, прежде чем стану на день старше.
  Пока он говорил, он передвинулся с места и заметил, что с другой стороны чулана поднимаются доски; при дальнейшем обследовании они обнаружили, что весь пол был разболтан, а стоявший над ними стол обнаруживал это явление от случайного наблюдателя.
  -- Я полагаю, -- сказал Освальд, -- что приближается великое открытие.
  "Боже, защити нас!" - сказал Эдмунд. - Но я искренне верю, что человек, присутствующий в этих доспехах, похоронен под нами.
  При этом как бы послышался унылый глухой стон. Наступила торжественная тишина, и на всех троих были обнаружены следы страха; стон был трижды услышан; Освальд сделал им знак преклонить колени и вслух помолился, чтобы Небеса использовать их, как действовать; он также молился о душе усопшего, чтобы она могла упокоиться с миром. После этого он встал; но Эдмунд продолжал стоять на коленях - он предположил, что посвятил себя выявлению этой тайны и отмщению из-за смерти погребенного там человека. Затем он поднялся. "Было бы бесполезно, - сказал он, - нам удалось обнаружить дальше; когда я получу полномочия, я открою это место; Я верю, что это время не за горами".
  -- Я верю, -- сказал Освальд. "Вы обладаете Небесами, чтобы быть их переносчиками инфекции этого деяния тьмы. Мы ваши создания; только скажите нам, что вы, чтобы мы сделали, и мы готовы повиноваться вашим приказам.
  -- Я требую от вас молчания, -- сказал Эдмунд, -- пока я не потребую ваших показаний; и тогда вы должны говорить все, что знаете, и все, что подозреваете.
  "О, - сказал Джозеф, - если бы я только дожил до того дня, и я прожил бы достаточно долго!"
  -- Пойдем, -- сказал Эдмунд, -- вернемся наверх по лестнице и еще обсудим, как мне быть дальше.
  Сказано, что он вышел из чулана, и они разворачиваются за ним. Он запер дверь и вынул ключ. "Я сохраню это, - сказал он, - до тех пор, пока у меня не будет силы использовать его по назначению, чтобы никто не осмелился проникнуть в тайну этой каморки. Я всегда буду носить его с собой, чтобы он напомнил мне о том, что я предпринял".
  После этого они вернулись наверх по лестнице в спальню; все было тихо, и они больше не слышали ничего, что образовалось бы их побеспокоить. -- Как, -- сказал Эдмунд, -- возможно, что я сын владельца Ловела? убеждение, как бы развитие, естественно, ни поощряли такое мнение, какие у меня основания полагать?"
  - Я странно озадачен, - сказал Освальд. "Кажется маловероятным, чтобы такой хороший человек, как лорд Ловел, развратил жену крестьянина, своего вассала; особенно то, что он так недавно женился на даме, в которую был страстно влюблен.
  - Держись! сказал Джозеф; "Милорд был неспособен на такое действие; Если мастер Эдмунд сын милорда, то он и сын миледи.
  - Как это может быть, - сказал Эдмунд?
  -- Не знаю, как, -- сказал эпизод. "но есть человек, который может, если она скажет будет; Я имею в виду Марджери Твайфорд, который может получить самого себя.
  -- Выявляются с моими мыслями, -- сказал Эдмунд. - Я решил еще до того, как вы заговорили, навести ее и расспросить ее об этом предмете; Я попрошу у моего Господа пойти сегодня же".
  -- Верно, -- сказал Освальд. - Но будь осторожен и благоразумен в своих расспросах.
  -- Если бы вы, -- сказал Эдмунд, -- изъяли мне компанию, я поступил бы лучше; она может счесть себя обязанной на ваши вопросы; и, будучи менее заинтересованным в этом событии, вы были бы более наблюдательны в своих допросах.
  "Это я очень охотно", сказал он; - И я прошу у милорда разрешения для нас обоих.
  "Этот пункт хорошо определен, - сказал Джозеф. "Я с нетерпением жду результата; и я верю, что мои ноги почувствуют меня к вам, соглашусь я или нет.
  -- Я так же нетерпелив, как и вы, -- сказал Освальд. "Но будем молчать, как могила, и пусть ни слово, ни взгляд не уходит на что-либо известное или таинственное".
  Дневной свет начал рассветать на их совещании; и Эдмунд, заметив это, умолял своих друзей удалиться в тишине. Они так и сделали и сохранили Эдмунда наедине с его собственными воспоминаниями. Его мысли были слишком задержаны, чтобы приблизиться к нему; он бросился на кровать и опирался, следствия, как ему поступить; реализованные схемы, но они были отвергнуты; Но он решил во что бы то ни стало стать семьей барона Фитц-Оуэна оставить при первой представившейся возможности.
  Его, как и в первую очередь, вызвали к милорду за завтраком; во время которого он молчал, отсутствовал и сдержался. Мой Лорд заметил это и сплотил его; спрашивая, как он провел ночь?
  "Размышляя о моем положении, мой Лорд; и в составлении планов моего будущего поведения". Освальд понял намек и предложил решение навестить его мать Эдмунда в компании и узнать о своих намерениях покинуть страну. Он добровольно принят; но казался нерешенным по поводу отъезда Эдмунда.
  Они немедленно отправились в путь, и Эдмунд поспешно направился к дому старого Твифорда, заявив, что неожиданно поле кажется ему милей. -- Сдержи свое тепло, сын мой, -- сказал Освальд. - Соберись и отдышись, прежде чем браться за важное дело. Марджери встретила их у дверей и определила Эдмунда, каким ветром его сюда занесло?
  "Разве это так уж удивительно, - сказал он, - что я должен навестить своих родителей?"
  -- Да, -- сказала она, -- принимая во внимание внимание к обращению, с животными вы столкнулись с нашей стороны; но я могу сказать, что я рад вас видеть; Да благословит тебя Господь, как несчастлив юношей ты вырос! Давно я тебя не видел; но это не моя вина; много ругательств и много ударов я получил из-за тебя; но теперь я могу осмелиться обнять моего дорогого ребенка.
  Эдмунд подошел и горячо обнял ее; начавшиеся слезы с выделениями. -- А отец почему, -- сказал он, -- мой должен запретить тебе обнимать твоего ребенка? чем я когда-либо заслужил его ненависть?"
  - Ничего, мой милый мальчик! вы всегда были добры и сострадательны и заслужили всеобщую любовь".
  - Необычно, - сказал Эдмунд, - когда родитель ненавидит своего первенца, хотя он этого не заслужил.
  -- Верно, -- сказал Освальд. "это необычно, это неестественно; нет, я считаю, что это почти невозможно. Я так убежден в этой истине, что считаю, что человек, который так ненавидит и оскорбляет Эдмунда, не может быть его отцом. Выяснив это, он внимательно отследил ее местонахождение; она изменила цвет видимо. "Пойдем, - сказал он, - сядем; А ты, Марджери, ответь на то, что я сказал?
  "Пресвятая Богородица!" - сказала Марджери. - Что означает ваше благоговение? что вы подозреваете?
  -- Я подозреваю, -- сказал он, -- что Эдмунд не сын Эндрю, вашего мужа.
  "Господи, благослови меня!" -- сказала она. -- Что вы подозреваете?
  "Не уклоняйся от моего вопроса, женщина! Я пришел сюда с полномочиями, чтобы допросить вас по этому вопросу.
  У женщин дрожал сустав каждый. "Было бы в рай!" - сказала она. - Что Эндрю был дома!
  -- И так намного лучше, -- сказал Освальд. - Вы тот человек, за которым мы должны следить.
  -- Ах, отец, -- сказала она, -- неужели ты думал, что я... что я... что я виновата в этом деле? что я сделал?"
  -- Вы, сэр, -- сказал он, -- задавайте свои вопросы.
  После этого Эдмунд бросился к ее ногам и обнял ее колени. "О моя мать!" - сказал он. - посмотрите, вы мне доверяете, ради бога! скажи мне, кто был моим отцом?
  "Милостивые небеса!" -- сказала она. -- Что со мной будет?
  "Женщина!" - сказал Освальд. - Признайтесь в правде, или вас заставят это сделать; от кого ты получил эту юность?"
  "Кто, я?" сказала она; "Он был у меня! Нет, отец, я не виновен в скрытом преступлении прелюбодеяния; Боже, Он знает мою невиновность; Я недостойна быть таким милого юноши".
  - Значит, вы не его мать и Андрей не его отец?
  - О, что мне делать? сказала Марджери; "Эндрю станет моей смертью!"
  -- Нет, не будет, -- сказал Эдмунд. "Вы будете защищены и вознаграждены за открытие".
  - Молодец, - сказал Освальд, - признайся во всей правде, и я защищаю тебя от зла и от порицания; вы можете использовать нажив Эдмунду состояние, и в этом случае он неизбежно обеспечивает вас; с другой стороны, упрямым молчанием вы лишаете себя всех преимуществ, которые могли бы получить от открытия; кроме того, вас скоро допрашивают по-другому, и вы должны признаться во всем, что знаете, и никто не благодарит вас за это.
  -- Ах, -- сказала она, -- но Эндрю побил меня, когда я в последний раз разговаривала с Эдмундом; и сказал мне, что сломает мне каждую кость, если я когда-нибудь снова с ним заговорю".
  - Значит, он это знает? - сказал Освальд.
  "Он знает это! Господи, помоги тебе, это все руки его дело".
  -- Тогда расскажи нам, -- сказал Освальд. - Потому что Эндрю никогда не узнает об этом, пока не выйдет из его власти сказать вас.
  -- Это длинная история, -- сказала она, -- ее нельзя вспомнить в двух словах.
  -- Такими темпами об этом никогда не расскажут, -- сказал он. "Садись и начни сразу".
  -- Моя судьба зависит от ваших слов, -- сказал Эдмунд. "Моя душа не терпелива ожидания! Если вы когда-нибудь любили меня и лелеяли меня, скажите это сейчас и скажите, пока у меня есть дыхание, чтобы узнать об этом".
  Он сидел в экстремальном волнении ума; его слова и в равной степени выражают его пищевые эмоции.
  "Я буду", сказала она; - Я должен вспомнить о всех изменениях. Вы должны знать, молодой человек, что вам всего двадцать один год.
  "В какой день он родился", - определил Освальд?
  -- Позавчера, -- сказала она, -- 21 сентября.
  -- Замечательная эпоха, -- сказал он.
  -- Это действительно так, -- сказал Эдмунд. "О, эта ночь! эта квартира!"
  -- Молчи, -- сказал Освальд. - А ты, Марджери, начни свой рассказ.
  - Буду, - сказала она. "Как раз двадцать один год назад, в тот самый день, я потерял своего первенца; Я получил травму из-за того, что перестарался, когда был близок к осознанию времени, и поэтому бедный ребенок умер. И вот, так как я сидела совсем одна и очень тоскливая, Андрей пришел с работы; "Смотрите, Марджери, - сказал он, - я вам вместо того ребенка, которого вы потеряли". Так что он дал мне узел, как я думал; но, конечно же, это был ребенок; бедный, беспомощный младенец, только что родившийся, только завернутый в тонкий носовой платок и поверх него богатый бархатный плащ, отороченный золотым галуном. - А где ты это нашел? - говорю я. - На пешеходном мосту, - говорит он, - прямо под глиняным полем. Этот ребенок, - сказал он, - принадлежит знатным людям, и, может быть, когда-нибудь его разыщут и составят нам состояние; позаботься о нем, - сказал он, - и воспитывай его, как будто он владел твоей собственностью". Бедному рождению было холодно, он плакал и так жаловался на меня, что я любил его; кроме того, мое молоко было для меня тягостным, и я был рад избавиться от него; так что я дала ему грудь, и с этим любила я ребенка, как если бы он был моим владельцем, и я люблю до сих пор, если я осмелился владеть им.
  - И это все, что вам известно о рождении Эдмунда? - сказал Освальд.
  -- Нет, не все, -- сказала Марджери. - Но, пожалуйста, посмотрите, не придет ли Андрей, а то я весь в щебетании.
  -- Нет, -- сказал Освальд. - Продолжайте, умоляю вас!
  -- Это случилось, -- сказала она, -- как я вам говорила, 21 числа. Наутро мой Эндрю рано ушел на работу вместе с неким Робином Роузом, нашим соседом; не прошло и часов, как они вернулись, по-видимому, очень сильно напуганные. Эндрю говорит: "Иди, Робин, и возьми кирку у соседа Стайлза". Что случилось сейчас? сказал я. 'Достаточно материи!' Эндрю сказал "Возможно, нас повесят, как до нас повесили многих невинных людей".
  "Скажи мне, в чем дело", сказал я. "Я буду," сказал он; 'но если когда-нибудь вы найдете рот об этом, горе вам!'
  "Я никогда не буду", сказал я; но он родился меня поклясться всеми блаженными святыми в календаре; а потом он сказал мне, что, когда Робин и он шли по пешеходному мосту, где он нашел ребенка накануне вечером, они увидели что-то плавающее по воде; так они шли за ним, пока он не уперся в кол и не наблюдается, что это мертвое тело женщины; "Если ты жива, Мэдж, - сказал он, - это была мать, которую я родила".
  "Милостивый Боже!" сказал Эдмунд; - Я ребенок этой несчастной матери?
  -- Спокойно, -- сказал Освальд. - Продолжайте, добрая женщина, время дорого.
  -- Итак, -- продолжала она, -- Эндрю сказал мне, что тело вытащили из реки, и оно было богатым одето и, должно быть, оказало влияние на кого-то важному. "Я полагаю, - сказал он, - когда бедная леди позаботилась о своей ребенке, она пошла искать помощи; и так как ночь была темной, ее ноги поскользнулись, и она упала в реку и утонула".
  "Господи, помилуй!" - определил Робин. - Что нам делать с мертвым телом?
  "Да, но, - говорит Эндрю, - мы должны иметь какое-то отношение к этому сейчас; и наш самый мудрый способ - похоронить его". Робин очень испугался, но в конце концов они согласились с его в лесу и там закопать; поэтому они пришли домой за киркой и лопатой. "Ну, - сказал я, - Эндрю, а закопаешь ли ты всю богатую одежду, о которой говоришь?"
  "Почему, - сказал он, - было бы и грехом и позором раздевать мертвых".
  "Так и было бы, - сказал я. "Но я дам вам простыню, чтобы вернуть тело, и вы можете снять с транспорта все ценное; но ни за что не раздевайте ее до нитки".
  - Хорошо сказано, девка! сказал он; - Я сделаю, как ты говоришь. Робин вернулся, и они ушли вместе.
  "Они не возвращались потом до полудня, а сели и вместе съели остатки. Эндрю говорит: "Теперь мы можем сесть и спокойно поесть".
  - Да, - говорит Робин, - и тоже спи спокойно, потому что мы не причинили вреда.
  "Нет, конечно", сказал я; "Но все же я очень обеспокоен тем, что бедная леди не была похоронена по-христиански".
  "Никогда не беспокойтесь об этом", - сказал Эндрю; "Мы сделали для него все, что могли; но посмотрим, что у нас в сумках; мы должны разделить их. Итак, они открыли свои сумки и достали красивое платье и пару дорогих башмаков; но, кроме этого, было прекрасное ожерелье с золотым медальоном и пара серег. Говорит Андрей и подмигивает мне: "Это я возьму, а остальное можешь взять ты". Робин сказал, что он доволен, и поэтому он пошел своей дорогой. Когда он ушел, "Вот, дурак, - говорит Андрей, - возьми это и береги их как зеницу ока; Если найдется молодой мастер, это будет наше состояние".
  - И они у тебя есть сейчас? - сказал Освальд.
  "Да, что у меня есть", - ответила она; "Эндрю давно бы их продал, но я всегда отговаривал его от этого".
  "Хвала небесам!" - сказал Эдмунд.
  -- Тише, -- сказал Освальд, -- не будем терять времени; продолжай, Гуди!
  -- Нет, -- сказала Марджери, -- мне больше нечего сказать. Мы каждый день смотрели, чтобы услышать какие-то вопросы о ребенке, но ничего не проходило, никто не пропал".
  - В то время никто из примечательных не умер? - сказал Освальд.
  -- Ну да, -- сказала Марджери, -- вдова леди Ловел умерла на той же земле; так же Андрей пошел на похороны и точно вернул щит, который я храню до сих пор".
  "Очень хорошо; ведите."
  "Мой муж вел себя с мальчиком достаточно хорошо, пока у него не появилось или двое трое возможно детей; а потом стал роптать и говорить, что трудно обнаружить чужеродных детей, когда достаточно трудно обнаружить своих; Я любил мальчика так же сильно, как своего; много-много раз я вызывал тревогу и заслуживал его ожидания, что ему часто заплатят за его регулярность; но в конце концов он потерял терпение и оставил надежды такого рода.
  "Когда Эдмунд вырос, он стал болезненным и нежным и не мог выносить каторжных работ; и это была еще одна причина, по которой мой муж не мог с ним мириться. "Если бы, - сказал он, - мальчик мог заработать себе на жизнь, меня это не волновало; но я должен нести все расходы. В наши края пришел старый пилигрим; он был ученым, служил солдатом и научил Эдмунда читать; потом он рассказал ему историю войн, и рыцарей, и лордов, и великих людей; и Эдмунд так обрадовался, слушая его, что не хотел ни к какому другому.
  "Конечно, Эдвин был эмоциональным собеседником; он слушал старые истории и пел старые песни, что можно было просидеть всю ночь, чтобы послушать его; но, как я говорил, Эдмунд все больше и любил больше читать и все меньше работать; однако он бежал с поручениями и полномочиями соседям; и он был учтён таким парнем, что люди были обработаны на нём вниманием. Андрей часто застал его однажды за чтением, а сказал ему, что если он не найдет чем заработать себе на хлеб, то в самое короткое время выгонит его из дома; так бы он и поступил, если бы милорд Фитц-Оуэн не взял к себе на службу как раз в самый последний момент.
  -- Очень хорошо, Гуди, -- сказал Освальд. "Вы очень хорошо рассказали свою историю; Я рад, ради Эдмунда, что ты можешь сделать это так хорошо. Но теперь ты умеешь хранить секреты?
  - С позволения сказать, преподобие, я, кажется, показал вам, что могу.
  - Но можешь ли ты скрыть это от своего мужа?
  -- Да, -- сказала она, -- конечно, конечно; потому что я не говорю ему об этом.
  -- Это хорошая гарантия, -- сказал он. "Но я должен получить лучше. Вы должны покляться этой книгой, что не разглашаете ничего из того, что произошло между нами наблюдаемыми, пока мы не попросили вас сделать это. Будьте уверены, вас скоро призовут к этой цели; Рождение Эдмунда близко к открытию; Он сыновей высшей степени; и в его власти будет сделано состояние, когда он завладеет своим".
  "Святая Дева! что ты мне скажешь? Как ты радуешь меня, что сбывается то, о чем я так долго молился!"
  Она приняла требуемую присягу, задумая ее после Освальда.
  "Теперь, - сказал, - иди и он предоставил жетоны, о которых ты упомянул".
  Когда она ушла, страсти Эдмунда, долго удерживаемые, вылились в слезы и восклицания; он опустился на колени и, сложив руки вместе, возблагодарил небо за открытие. Освальд умолял его успокоиться, иначе Марджери заметит его волнение и неверно истолковывает причину. Вскоре она вернулась с собранием и серьгами; Это были жемчужины больших ценностей; а на цепочке был медальон, на котором был выгравирован шифр Ловела.
  -- Это, -- сказал Освальд, -- действительно важное доказательство. Сохраните, сэр, потому что он принадлежит вам.
  - Он должен забрать его? она.
  "Конечно", - ответил Освальд; "без него мы ничего не можем сделать; но если Андрей попросит об этом, вы должны отложить его в настоящее время, и в дальнейшем он найдет в этом свой счет.
  Марджери неохотно согласилась расстаться с драгоценностями; и, после тщательного обсуждения, они простились с ней.
  Эдмунд нежно обнял ее. -- Благодарю вас от всего сердца, -- сказал он, -- за всю вашу доброту ко мне! Хотя, признаюсь, я никогда не присваивал особого назначения вашему мужу, но к вам у меня всегда была нежная привилегия. Я надеюсь, что вы дадите предложения в мою пользу, когда потребуются; и я надеюсь, что изначально в моей власти будет отблагодарить вас за вашу доброту; В таких случаях я признаю свою приемную встречу, и с тобой будут встречаться".
  Марджери заплакала. "Господи, дай!" сказала она; - И я молю его, чтобы ты был на его святом попечении. Прощай, мой милый ребенок!"
  Освальд хотел, чтобы они разошлись, опасаясь вторжения; и они вернулись в замок. Марджери стояла у дверей своего коттеджа, озираясь во все стороны, уверен, что берег свободен.
  - А теперь, сэр, - сказал Освальд, - поздравляю вас как сына лорда и леди Ловел; гарантиисильны и бесспорны".
  -- Для нас они таковы, -- сказал Эдмунд. "Но как мы поставили их производители для других? и что мы должны думать о похоронах леди Ловел?
  -- Как в вымысле, -- сказал Освальд. "работа наследника, чтобы впоследствии его титул и состояние".
  "И какими средствами мы можем его раскулачить?" сказал Эдмунд; - Он не тот человек, с видами бедному юноше вроде у меня есть дело.
  -- Не сомневайтесь, -- сказал Освальд, -- но небо, которое, очевидно, вело вас за руку до сих пор, завершит свое дело; со своей стороны, я могу только удивляться и восхищаться!"
  -- Тогда дайте мне свой совет, -- сказал Эдмунд. "Ибо Небеса обращаются к людям".
  -- Мне кажется, -- сказал Освальд, -- что первый шаг должен состояться в том, чтобы подружиться с каким-нибудь великим человеком, достаточно влиятельным, чтобы поддержать ваше дело, и выполнить то дело, которое было исследовано вашей структурой.
  Эдмунд вздрогнул и перекрестился; - вдруг воскликнул он. - Друг! Да; У меня есть друг! мощность тоже; тот, кого отправили Небеса, чтобы быть моим защитником, но слишком долго пренебрегал".
  - Кто это может быть? - сказал Освальд.
  -- Кто это должен быть, -- сказал Эдмунд, -- как не этот добрый сэр Филип Харклей, его избранный друг, которого я отныне буду называть своим отцом.
  - Это правда, - сказал Освальд. "И это новое доказательство того, что я уже заметил, что небо поможет вам и завершит свою работу".
  -- Я сам так думаю, -- сказал Эдмунд, -- и полагаюсь на его указания. Я уже определился со своим будущим поведением, о чем сообщу вам. Мой первый шаг должен состояться в том, чтобы покинуть замок; Мой дал мне сегодня лошадь, на которой я отправился в путь сегодня же ночью, без ведома кого-либо из семьи. Я пойду к сэру Филипу Харкли; Я брошусь к его ногам, расскажу свою странную историю и умолю о защите; С ним я посоветуюсь, как лучше всего привлечь этого убийцу к публичному правосудию; и я во всем буду руководить его советами и указаниями".
  -- Ничего не может быть лучше, -- сказал Освальд, -- чем то, что вы предлагаете; разрешите мне предложить дополнение к составлению рецепта. Вы должны исследовать глубокую ночь, как вы и исследовались; Мы с возникновением ожидаемого отъезда так, чтобы его применение было тайной. Ваше исчезновение в такое время из квартиры с наблюдениями напугает и смутит всю семью; они напрасно будут ломать себе голову, чтобы объяснить это, и они будут бояться проникнуть в тайны этого места".
  -- Вы говорите хорошо, и я одобряю ваше добавление, -- ответил Эдмунд. - также, что было бы письмом, написанным таинственным образом и оброненным на пути милорда или посланным впоследствии ему; это продвинуло бы наш проект и отпугнуло бы их от этой квартиры.
  -- Это моя забота, -- сказал Освальд. - И я ручаюсь вам, что они не захотят населять в настоящее время.
  - Но как же я оставлю моего дорогого друга мистера Уильяма, не предупредив ни слова об этом разлуке?
  -- Я тоже думал об этом, -- сказал Освальд. "И я сумею познакомить его с таким образом, чтобы он думал вне обычного хода вещей и который заставит его удивиться и замолчать".
  - Как ты это сделаешь, - сказал Эдмунд?
  -- Я скажу вам после, -- сказал Освальд. - А вот и старые встречи, чтобы встретить нас.
  Он кончил так быстро, как переносился его возраст. Как только он оказался в пределах слышимости, он определил их, какие новости? Они рассказали обо всем, что произошло в коттедже Твифорда; он прослушал их с вниманием к вниманию, и как только они подошли к великому событию, "Я сказал это! Я знал это!" - воскликнул опухоль. - Я был уверен, что это так раскрыто! Слава Богу за это! ним на колени, но Эдмунд помешал ему теплым объятием.
  "Мой друг! Мой дорогой друг!" - сказал он. - Я не могу допустить, чтобы мужчина вашего возраста преклонял передо мной колени; Разве ты не один из моих лучших и верных друзей? Я всегда буду помнить твою бескорыстную привилегию ко мне; и если небо вернет мне мои права, то одна из моих первых забот сделает вашу старость последовательной и счастливой". Иосиф плакал над ним, и прошлое время, прежде чем он смог воспринять хоть слово.
  Освальд дал им обоим время прихода в себя, познакомился с появлением Эдмунда его отъезда. Джозеф вытер глаза и заговорил. -- Я подумал, -- сказал он, -- кое-что, что будет приятно и полезно моему дорогому хозяину. Джон Уайатт, слуга сэра Филипа Харклея, в настоящее время находится в гостях у своего отца; Я слышал, что он скоро уедет домой; теперь он будет и проводником, и спутником в пути".
  -- Это действительно счастливое событие, -- сказал Эдмунд. - Но как мы можем точно узнать время его отъезда?
  "Почему, сэр, я пойду к нему и спросу; и сообщить вам прямо.
  -- Поступайте так, -- сказал Эдмунд, -- и вы мне очень обяжете.
  -- Но, сэр, -- сказал Освальд, -- я думаю, будет лучше не сообщать Джону Уайату, кто будет его компаньоном; пусть только случайно случится ему, что какой-то джентльмен собирается навестить хозяина, и, если возможно, утрате его путешествие в путь сегодня ночью.
  -- Поступайте так, мой хороший друг, -- сказал Эдмунд. - И еще скажите ему, что у этого человека очень важное дело - приобрести собственнику, и он ни в коем случае не может отложить свое путешествие.
  "Я сделаю это, может быть уверен, - сказал случай, - и сообщу вам о своем успехе, как можно скорее; но, сэр, вы ни в коем случае не должны идти без проводника.
  -- Надеюсь, что не поеду, -- сказал Эдмунд, -- хоть я и пойду один; тот, кто получил такое призвание, как я, не может желать другого и не бояться никакой опасности".
  Они беседовали об этом, пока не подошли к замку, когда он оставил их, чтобы отправиться по своему делу, а Эдмунд выглядел на обеде у своего лорда. Барон заметил, что он молчалив и сдержан; разговор томился с производством сторон. Как только обед был закончен, Эдмунд предложил подняться в свою комнату; где он упаковал кое-что необходимое и сделал попешные приготовления к отъезду.
  После этого он отправился в сад, обдумывая своеобразие своего положения и неуверенность в своих перспективах; погружение в свои мысли, он ходил взад и вперед по крытой дорожной дороге, скрестив руки и опустив глаза, не замечая, что за ним наблюдают две женщины, которые стояли вдали и следили за его движениями. Таким образом были заняты леди Эмма и ее служанка. Наконец он поднял глаза и увидел их; он стоял на месте и не знал, идти ему вперед или от начала. Они подошли к нему; и когда они приблизились, прекрасно Эмма заговорила.
  - Вы так случились в размышлении, Эдмунд, что я опасаюсь какой-то новой досады, чего я еще не знаю. Если бы в моей власти было бы уменьшить тех, кто у тебя уже есть! Но скажи мне, верно ли я догадываюсь?
  Он стоял еще в нерешительности, он ответил с нерешительностью. - О, леди... я... я огорчен, я обеспокоен тем, что стал причиной такого смятения в этой благородной семье, в которой я так много обязан; Я не вижу значительного уменьшения этого зла, кроме как устранения его причины".
  - Ты имеешь в виду себя? она.
  "Конечно, мадам; и я впоследствиил о своем отъезде".
  -- Но, -- сказала она, -- своим отъездом вы не устраните причины.
  - Как так, мадам?
  "Потому что не ты причина, а те, кого ты оставишь после себя".
  - Леди Эмма!
  - Как ты можешь воздействовать на это невежество, Эдмунд? Вы достаточно хорошо знаете, что именно этот гнусный Венлок стал врагом всех бед среди нас и причинит гораздо больше, если его нет.
  - Это, мадам, тема, о которой мне приличествует молчать. Мистер Уэнлок - ваш родственник; он мне не друг; и по этой причине я не должен говорить против него, а вы должны слышать это от меня. Если он плохо со мной поступил, я вознаграждаюсь щедрым обращением к моему господину, твоему отцу, который является всем, что велико и хорошо; он оказался мне оправданным перед ним и вернул мне его хорошее мнение, которое я ценю среди лучших даров небес. Ваш любезный брат Вильгельм хорошо обо мне думает, и его уважение мне бесконечно дорого; и вы, превосходная леди, позвольте мне ожидать, что вы окажетесь мне заслуженным своим добрым мнением. Разве это не достаточная компенсация за недоброжелательность, которую питает ко мне мистер Уэнлок?
  -- Мое мнение о вас, Эдмунд, -- сказала она, -- твердое и твердое. Он основан не на событиях вчерашнего дня, а на долгом знании и опыте; на все происходящее поведение и характер".
  - Вы имеете значение для меня, леди! Продолжайте думать обо мне хорошо, это будет волновать меня, чтобы заслужить это. Когда я буду далеко от этого места, воспоминание о твоей доброте согреет мое сердце".
  - Но почему ты признаешь нас, Эдмунд? Оставайтесь и побеждайте замыслы вашего врага; вы получите мои пожелания и помощь.
  - Простите меня, мадам, это одна из тех вещей, которые я не могу сделать, даже если бы это было в моей власти, а это не так. Мистер Уэнлок любит вас, леди, и если он так несчастен, что встреча у вас неприязнь, это достаточно суровое наказание. В остальном, я могу быть несчастным из-за зла других, но если я недостоин, то это должно было быть по моей собственной вине".
  - Значит, вы считаете недостойным противодействие мистеру Уэнлоку! Очень хорошо, сэр. Тогда, я полагаю, вы желаете ему успеха; Вы хотите, чтобы я вышла за него замуж?
  - Я, мадам! Эдмунд, сбитый с толку сказал; "Что я такое, что я должен высказывать свое мнение по делу такого большого значения? Вы огорчаете меня своей необходимостью. Будь счастлив! наслаждайтесь своими желаниями!"
  Вздохнул, отвернулся. Она перезвонила ему; он дрожал и молчал.
  ей нравилось его замешательство; она была достаточно жестока, чтобы выполнить вопрос.
  - Скажи мне, Эдмунд, и правда, ли ты, чтобы я протянул Венлоку руку? Я добавлю ответ.
  Внезапно к нему вернулись и голос, и мужество; он шагнул вперед, его лицо было правильным, его голос был решительным и бесстрашным.
  - Раз леди Эмма выдает свои ответы на мой ответ, раз она признается в своей неприязни к Уэнлоку, раз снисходит до того, чтобы узнать мое мнение, я выскажу ей свои мысли, пожелания.
  Прекрасная Эмма в свою очередь тоже задрожала; она покраснела, потупилась и совестилась, что так свободно говорила.
  Эдмунд продолжал. "Мое самое горячее желание состоит в том, чтобы прекрасно Эмма сберегла сердце и дотянулась до тех пор, пока некий человек, мой друг, не сможет свое просить их; чье высшее стремление состоит в том, чтобы сначала зажить, а затем получить их".
  - Ваш друг, сэр! сказала леди Эмма! ее лоб омрачился, ее глаза пренебрежительно.
  Эдмунд вернулся. "Мой друг находится в столь специфических доказательствах, что в настоящее время не может прилично просить благосклонности леди Эммы; но как только он добьется дел, которые еще находятся в подвешенном состоянии, он открывает заявит о своих претензиях, а если ему не назначают, то он осудит себя на вечное молчание".
  Леди Эмма не знала, что и думает об этом требовании; она надеялась, боялась, впоследствиила; но ее внимание было слишком сильно возбуждено, чтобы удовлетворяться без какого-либо отношения; После паузы она возвращается к теме.
  -- А этот ваш друг, сэр, какого он происхождения и состояния?
  Эдмунд вырос; но, удерживая свои эмоции, он ответил: "Он благороден по происхождению, его положение и состояние сомнительны".
  Лицо ее поникло, она вздохнула; он вернется. "Совершенно невозможно, - сказал он, - чтобы какой-либо человек низшего ранга стремился к благосклонности леди Эммы; ее благородное назначение, достоинство ее красоты и добродетели должны вызывать благоговение и хранить на должном расстоянии от всех мужчин низшего ранга и достоинства; они могут принести пользу, они могут благоговеть; но они не должны подходить слишком близко, иначе их самонадеянность повлечет за собой наказание".
  -- Ну вдруг, сэр, -- сказала она. - Итак, этот ваш друг поручил вам говорить от его имени?
  - Есть, мадам.
  - Тогда я должен сказать вам, что я думаю, что его уверенность очень велика, и ваш не намного меньше.
  - Я сожалею об этом, мадам.
  "Скажи ему, что я сохраню свое сердце и руку для человека, который мой отец прикажет мне отдать их".
  "Очень хорошо, леди; Я уверен, мой господин слишком любит вас, чтобы распоряжаться ими вопреки вашему желанию.
  - Откуда вы это знаете, сэр? Но скажи ему, что человек, который надеется на мое благоволение, должен просить милорда о своем.
  -- Таково намерение моего друга -- я бы сказал, его решение -- как только он сможет сделать это прилично; и я принимаю разрешение на это".
  - Мое разрешение, ты сказал? Я поражен вашей уверенностью! не говори мне больше о своем друге; Но, возможно, вы все это время молитесь за Венлока; Для меня все едино; только не говори больше".
  - Вы обиделись на меня, мадам?
  - Неважно, сэр.
  "Да, это так."
  - Ты меня удивляешь, Эдмунд.
  "Я удивляюсь собственной дерзости; но, простите меня.
  "Это не означает; до свидания, сэр.
  "Не проявляйте меня в гневе, сударыня; Я не могу этого вынести. Возможно, я еще долго не увижу тебя".
  Он выглядел огорченным; она повернулась. - Я прощаю тебя, Эдмунд; Я беспокоился за вас; но, кажется, ты больше заботишься обо всех, чем о себе. Она вздохнула; "Прощальный привет!" она.
  Эдмунд смотрел на нее с нежностью; он подошел к ней, он только коснулся ее руки; сердце его подымалось к губам, но он помнил свое положение; он сразу же заразился; он удалился, он глубоко вздохнул, мало поклонился и поспешно покинул ее.
  Дама свернулась на чужую прогулку, он первым добрался до дома и снова поднялся в свою комнату; он бросился на колени; молился о тысяче благословений на каждого члена семьи своего благодетеля и невольно плакал при упоминании имени очаровательной Эммы, который собирался покинуть внезапно, а может быть, и навсегда. Затем он решил прийти к себе и еще раз посетил барона; пожелал ему спокойной ночи; и удалился в свою комнату, пока его не пожалели снова в квартиру с привидениями.
  Он спустился, приготовившись к путешествию, и пошел поспешно, опасаясь, что его заметят; Освальд пришел в дверь. Они обсуждали интересную тему, поглотившую их внимание, пока вместе к ним не подошел эпизод, который оставил оставшуюся часть багажного отделения и немного освежил его, чем он достиг в пути. Эдмунд обещает предоставить им большую ранговую информацию о своем положении и успехе. В двенадцатом часу послышались те же камни, что и накануне, в нижней комнате; но, несколько привыкших к этому, они не были так сильно затронуты. Освальд перекрестился и помолился за усопшую душу; он также молился за Эдмунда и использовал его под Божественное покровительство. Потом он встал и обнял этого молодого человека; который также нежно простился со своим телефоном Иосифом. Затем они молча и осторожно прошли через длинную галерею; они производились по лестнице таким же образом; они пересекли зал в глубоком молчании и едва осмеливались дышать, чтобы их не слышали; они с трудом открыли одну из складных дверей, что им наконец и удалось; они снова возникают при инфекции у внешних ворот. Наконец они благополучно доставили его в конюшню; там они снова обняли его и молились о его благополучии.
  Затем он сел на лошадь и присоединился к коттеджу Вятта; он крикнул у двери, и ему не ответили изнутри. Через несколько минут к нему вернулся Джон.
  - Что, это вы, мастер Эдмунд?
  "Тише!" сказал он; "ни слова о том, кто я; Я занимаюсь отдельными делами и не хотел бы, чтобы я знал.
  - Если вы пойдете вперед, сэр, я скоро вас настигну. Он так и сделал; и они возвращаются своим путем на север. Тем временем Освальд и воспоминания молча вернулись в дом; они удалились в свои квартиры, не слышали и не слышали никого.
  
  СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БАРОН, Клара Рив (Часть 2)
  На рассвете Освальд обнаружил свои пакеты на пути тех, кому они были адресованы; после долгих ухищрений он решился на его смелый шаг и, если обнаружат, придумает какой-нибудь предлог. Ободренный своим недавним успехом, он на цыпочках вышел в кабинете Уильяма, потерял письмо на подушку и удалился, не слышал. Ликуя в своем сердце, он попытался проникнуть в квартиру барона, но обнаружил, что она заперта внутри. Обнаружил, что этот план провалился, он дождался часа, когда барона ждала завтрака, и положил на стол письмо и ключ от квартиры с наблюдениями. Вскоре после этого он увидел, как барон вошел в столовую; он скрылся из виду, но остался в пределах досягаемости, готовясь к вызову. Барон сел завтракать; он увидел письмо, адресованное самому себе, - он открыл его и, к великому великому удивлению, написал следующее:
  "Хранитель квартиры с наблюдениями барона Фитц-Оуэна. Я передаю ключ моей заботы о тех пор, пока не придет настоящий владелец, который обнаружит мои обиды и отомстит за них; тогда горе виновным! Но невинные ожидания будут с миром. А пока пусть никто не осмеливается проникнуть в тайны моей квартиры, а то пострадают за свою дерзость.
  Барон был больным письмом. Он взял потом ключ, осмотрел его, положил и взял письмо; он был в таком смятении мыслей, что не знал, что делать и говорить несколько минут. Наконец он созвал своих слуг вокруг себя; первый вопрос, который он задал, был -
  - Где Эдмунд?
  "Они не могли сказать.
  - Его звали?
  - Да, милорд, но никто не ответил, и ключа не было в двери.
  - Где Джозеф?
  "Ушла в конюшню".
  - Где отец Освальд?
  "В своем кабинете".
  "Ищите его и сюда желайте, чтобы он пришел".
  К тому времени, когда барон перечитал письмо еще раз, он пришел.
  Он создал твердое выражение лица, чтобы обеспечить все допросы. Войдя, он внимательно наблюдал за бароном, который проявлял сильное волнение; как только он увидел Освальда, он заговорил, как запыхавшийся.
  "Возьми этот ключ и прочитай это письмо!"
  Он так и сделал, пожал плечами и промолчал.
  -- Отец, -- сказал милорд, -- что вы думаете об этом письме?
  "Это очень удивительно".
  "Содержание тревоги тревоги. Где Эдмунд?
  "Я не знаю."
  - Никто его не видел?
  "Не то, что я знаю о."
  "Позови моих сыновей, моих родственников, моих слуг".
  Вошли служащие.
  - Кто-нибудь из вас видел или слышал об Эдмунде?
  "Нет", - был ответ.
  "Отец, поднимись наверх к сыновьям и родственникам и попроси их немедленно спуститься вниз".
  Освальд удалился; и приход, во-первых, в комнату мистера Уильяма.
  - Мой дорогой сэр, вы должны немедленно явиться к милорду - он хочет сообщить вам что-то необычное.
  - И я тоже, отец, посмотри, что я нашел на своей подушке!
  "Пожалуйста, сэр, прочтите его мне, прежде чем показать кому-либо; Милорд уже слишком встревожен и не хочет, чтобы его страх усилился.
  Уильям читал свое письмо, а Освальд выглядел так, словно ему было совершенно незнакомо его содержание, а именно:
  "Что бы ни было слышно или видно, да будет печать дружбы на устах твоих. Крестьянина Эдмунда больше нет; но все еще живет человек, который надеется на богатство и от щедрой заботы и защиты лорда Фитц-Оуэна; вернуть обещанную долю своего вождя Уильяма и заявить о своей дружбе на условиях устойчивости".
  - Что, - сказал Уильям, - это может передать?
  - Это удобно сказать, - ответил Освальд.
  "Можете ли вы сказать, в чем причина этого заболевания?"
  -- Я ничего не могу сказать вам, кроме того, что милорд желает видеть вас прямо -- пожалуйста, поскорее вниз; Я должен пойти к твоим братьям и родственникам, никто не знает, что думать или верить".
  Мастер Уильям спустился по лестнице, а отец Освальд стал недовольным. Как только он вошел в наружную дверь своей квартиры, его мистер Уэнлок позвал. "Вот идет друг - теперь какое-нибудь новое предложение!"
  - Джентльмены, - сказал Освальд, - милорд желает, чтобы вы немедленно отправились в столовую для завтрака.
  "Какая! чтобы встретиться со своим любимым Эдмундом, я полагаю? - сказал мистер Венлок.
  "Нет, сэр."
  - В чем же тогда дело? - сказал сэр Роберт.
  "Произошло что-то очень необычное, господа. Эдмунда не найти - он исчез из комнаты с наблюдениями, ключ от которого странным образом был доставлен милорду с письмом из неизвестной руки; милорд и удивлен, и обнаружил, и хочу услышать ваше мнение и совет по этому поводу.
  -- Скажите ему, -- сказал сэр Роберт, -- что мы сразу подойдем к нему.
  Уходя, Освальд услышал, как Венлок сказал: "Значит, Эдмунд ушел, неважно как и куда".
  Другой сказал: "Надеюсь, призрак убрал его с дороги". Остальные смеялись над тщеславием, спускаясь за Освальдом вниз по лестнице. Они нашли барона и его сына Уильяма, комментируя ключ и письмо. Милорд отдал их сэру Роберту, который взглянул на них с проявлениями удивления и замешательства.
  Барон превратился в невосприимчивый:
  "Не правда ли, это очень странное дело? Сын Роберт, от своего дурного настроения и относясь к своему сознанию с уважением и любовью, встречается он случается от тебя, и дай мне свой совет и мнение по этому тревожному вопросу.
  -- Милорд, -- сказал сэр Роберт, -- я в таком же замешательстве, как и вы, -- я не могу дать совет -- пусть мои кузены увидят -- пусть письмо мы их мнение.
  Прочли по очереди - неожиданно удивились; но когда оно попало в руку Венлоку, он был убит и задумался на несколько минут.
  Наконец: "Я действительно удивлен и еще более обеспокоен, увидев, что мой владелец и дядя обмануты искусным изобретением; и, если это возможно мне, я постараюсь разгадать его, к смущению всех, кто к нему не причастен".
  -- Поступайте так, Дик, -- сказал милорд, -- и примите за это мою благодарность.
  -- Это письмо, -- сказал он, -- я думаю, является уловкой Эдмунда или какого-нибудь хитроумного друга, чтобы скрыть свои замыслы против спокойствия этой семьи, которая слишком часто нарушалась из-за этого негодяя.
  "Но какой конец этого может быть предложен?" - сказал барон.
  - Ведь часть одного плана - прикрыть отъезд Эдмунда, это совершенно ясно; об остальном мы можем только догадываться: может быть, он спрятался где-нибудь в той квартире, откуда выскочит ночью и не то ограбит, не то убьет нас; или, по случаю, встревожить и напугать семью".
  Барон повышения.
  "Вы стреляете дальше цели, сэр, и промахиваетесь, как вы сделали до сих пор; вы показываете только свою неприязнь к этому бедному парню, о том, что вы не имеете отношения к гневу. Зачем ему там запираться, голодать?
  "Голодные! нет нет! в этом доме у него есть друзья (глядя на Освальда), которые не богаты ни в чем нуждаться; те, кто всегда возвеличивал его достоинства и преуменьшал его скорость, протягивал руку помощи в трудную минуту; и, возможно, помочь его остроумным устройствам.
  Освальд пожаловался плечами и промолчал.
  -- Странная у вас фантазия, Дик, -- сказал милорд. - Но я готов этим заняться, во-первых, чтобы узнать, к чему вы стремитесь; и, во-вторых, убедить всех, кто здесь встречается, в достоверности или ложности этого, чтобы они могли знать, какое значение придавать вашей проницательности в будущем. Давайте все вместе пройдемся по этой квартире; пусть Иосифа позовут сопровождать нас туда".
  Освальд предложил позвонить ему, но Венлок остановил его. -- Нет, отец, -- сказал он, -- ты должен остаться с нами; нам нужен ваш призрачный совет и совет; приступы не должны заниматься с тобой наедине.
  -- Что вы имеете в виду, -- сказал Освальд, -- намекая на милорду против меня или воспаления? Но твоя недоброжелательность никого не щадит. Когда-нибудь станет известно, кто станет покойником этой семьи; Я жду этого времени и молчу".
  Пришел Джозеф; когда ему сказали, куда они идут, он заметил появление на Освальда. Венлок наблюдался за ними.
  "Веди вперед, отец, - сказал он, - и Иосиф последует за нами".
  Освальд завышен.
  -- Мы пойдем туда, куда возможно небо, -- сказал он. "увы! мудрость человеческая не может ни его увеличить, ни замедлить решения".
  Они обнаруживаются за отходом вверх по лестнице и находятся прямо в квартире с наблюдениями. Барон отпер дверь; он приказал Джозефу открыть ставни и выпустить дневной свет, которого не было много лет. Они прошли комнаты над лестницей, спустились по лестнице и затем же прошли через нижние комнаты. Однако они проглядели каморку, в которой таилась роковая тайна; дверь была обтянута гобеленом, как комната, и так хорошо срослась, что казалась одним куском. Венлок насмешливо желал, чтобы Освальд познакомился с их призраком. Отец в ответ выбрал их, где им найти Эдмунда. "Как вы думаете, - сказал он, - он спрятался в моем кармане или в кармане Иосифа?"
  "Это не имеет значения", - ответил он; "мысли свободы".
  -- Мое мнение о вас, сэр, -- сказал Освальд, -- не основано на мыслях -- я сужу о людях по их поступкам -- правило, которое, как я полагаю, вам не подходит, чтобы его судили.
  - Никаких твоих наглых увещеваний, отец! вернулся Венлок; "Это не время и не место для них".
  - Это вернее, чем вы думаете, сэр. Я хотел сейчас не вдаваться в эту тему.
  - Молчи, - сказал мой Лорд.
  "Я буду обсуждать с вами эту тему позже - тогда будьте готовы к этому. А пока вы, Дик Уэнлок, ответите на мои вопросы: как вы думаете, Эдмунд прячется в этой комнате?
  "Нет, сэр."
  - Как вы думаете, есть ли в этом какая-то тайна?
  - Нет, милорд.
  - Как вы думаете, там обитают наблюдения?
  - Нет, думаю, нет.
  - Стоит бояться попробовать?
  - Каким образом, милорд?
  - Вы продемонстрировали свою остроумие в этом вопросе, и я хочу показать вашу смелость; вы и Джек Маркхэм, ваше доверенное лицо, проведете здесь три ночи, как это делал Эдмунд.
  -- Сэр, -- сказал сэр Роберт, -- с какой целью? Я был бы рад почему понять.
  - У меня есть свои причины, сэр, как и у ваших родственников. Нет ответа, господа! Я выложил на том, чтобы меня слушались в этой Грузии. приключения, пусть все вещи будут приятны для джентльменов; Если есть какая-то хитрость, которую можно связать мне, они, я уверен, с удовольствием обнаружу ее; а если нет, то я добиваюсь своей цели, обладая этими помещениями для жилья. Освальд, пойдем со мной; а остальные идут, куда хотят, до обеда.
  Барон пошел с Освальдом в гостиную.
  -- А теперь скажи мне, отец, -- сказал он, -- ты не одобряешь того, что я сделал?
  -- Наоборот, милорд, -- сказал он. - Полностью одобряю.
  - Ты не знаешь всех моих причин для этого. Вчера поведение Эдмунда отличалось от того, что я когда-либо видел: он от природы откровенен и открыт во всех отношениях; но тогда он был молчалив, задумчив, отсутствовал; он глубоко вздохнул, и неоднократно я видел его слезы, стоявшие в глазах. Теперь я подозреваю, что в этой квартире есть что-то необычное - что Эдмунд раскрыл секрет; и, боясь раскрыть это, он убегает из дома. Что касается этого письма, возможно, он написал, чтобы намекнуть, что есть нечто большее, чем он осмеивается раскрыть; Я дрожу от намеков, содержащихся в нем, хотя, по-видимому, отнесусь к нему легкомысленно. Но я и мои невиновны; и если Небеса раскрывают вину других, я должен его обожать и подчиняться указам".
  - Это благоразумно и благочестиво решено, милорд. давайте исполним свой долг и оставим события на Небесах".
  - если им что-нибудь и случилось, то лучше, чтобы это было известно только моей собственной семье; если же в этом ничего нет, то я доказываю мужество и правдивость двух моих родственников, о которых я думаю очень равнодушно. В ближайшее время я собираюсь разобраться во многих вещах, которые я недавно слышал к их ущербу; и если я признаю их виновными, они не возвращаются безнаказанными".
  - Милорд, - сказал Освальд, - судите так же, как сами; Я желаю, чтобы они навели справки о том, и верим, что будет их затруднительное положение, и вам будет легко восстановить мир в будущей семье.
  Во время этого разговора Освальд был настороже, чтобы не ускользнуть что-нибудь, что возникло бы возникать подозрения. Он удалился, как только смог с приличиями, и оставил барона следствия о том, что все это должно было передать; он боялся, что над его домом нависла какая-нибудь беда, хотя и не знала, по какому случаю.
  Он обедал со своими детьми и родственниками и старался казаться веселым; но мрак был заметен через его поведение. Сэр Роберт был сдержан и уважителен; Мистер Уильям был молчалив и внимателен; остальная часть семьи покорно усердна к моему Господу; только Венлок и Маркхэм были угрюмы и огорчены. Барон продержал молодых людей весь день; он стремился забавляться и забавляться; он проявляет приятную любовь и привлекает внимание к своим детям и старался умилостивить их чувства и их благодарность добротой. Венлок и Маркхэм украшения, что их мужество угасает по мере приближения ночи; В случайном часовом приезде в палату с привидениями; они простились со своими родственниками и с тяжелым сердцем поднялись на лестнице.
  Они обнаружили, что комната убрана для них, стол накрыт продуктами и хорошими напитками, чтобы поддерживать их настроение.
  -- Похоже, -- сказал Уэнлок, -- что друг Эдмунд был платным вашим тем, что устроился здесь.
  "Сэр, - сказал приступ, - в первую ночь ему пришлось тяжело; но впоследствии они были улучшены по приказу милорда.
  - Из-за ваших назойливых забот? - сказал Венлок.
  "Он мне, - сказал Джозеф, - и я не стыжусь этого".
  -- Вам не хочется узнать, что с ним стало? - сказал Маркхэм.
  - Вовсе нет, сэр; Я верю, что он находится под защитой защиты; такой хороший молодой человек, как он, везде в безопасности.
  - Видишь ли, кузен Джек, - сказал Уэнлок, - как этот негодяй украл сердца слуга моего дяди; Я полагаю, что этот ханжеский старик знает, где он находится.
  - Есть ли у вас какие-либо ограничения для меня, джентльмены? сказал старик.
  - Нет, не мы.
  - Тогда мне показано явиться к милорду, когда вы покончите со мной.
  - Тогда иди по своему делу.
  выброс ушел, радуясь, что его уволили.
  - Что нам делать, кузен Джек, - сказал Уэнлок, - чтобы скоротать время? Сидеть здесь чертовски скучно.
  - Достаточно скучно, - сказал Маркхэм, - я думаю, что лучшее, что мы можем сделать, - это лечь в постель и проспать.
  "Вера!" - говорит Венлок. - Я не в настроении спать. Кто бы мог подумать, что старик заставит нас провести здесь ночь?
  "Не говорите нас, умоляю вас; это все ты сделал сам, - ответил Маркхэм.
  - Я не собирался, чтобы он поверил мне на слово.
  - Тогда тебе стали говорить осторожнее. я всегда управлялся тобой, как дурак; ты хвастаешься, а я за это страдаю; Но они начинают видеть изящные хитрости и ухищрения, и я верю, что рано или поздно вы оправдаете свои заслуги.
  "Что теперь хочешь? Ты оскорбишь меня, Джек? Знай, что одни рождены планировать, другие - исполнять; Я из первых, ты из вторых. Знай своего друга, или...
  "Или что?" ответил Маркхэм; - Ты хочешь мне подняться? Если да!"
  "Что тогда?" - сказал Венлок.
  -- Ну, тогда я пытаюсь, кто из нас двоих шафер, сэр!
  После этого Маркхэм встал и занял оборонительную позицию. Уэнлок, поняв, что его гнев его серьезен, начал успокаивать; он уговаривал, он льстил, он много мог, если будет задержан. Маркхэм был угрюм, беспокоен, обижен; всякий раз, когда он говорил, это было сделано для того, чтобы упрекнуть Венлока в его предательстве и лжи. Уэнлок приложил все усилия, чтобы увидеть его в хорошем настроении, но тщетно; он пригрозил, что познакомит дядю со всеми, что известно, и оправдает себя за чужой счет. У Венлока начала возникновения желчь; они оба чуть не задохнулись от ярости; и, наконец, они оба поднялись с решимостью избранных.
  Когда они стояли, сжав кулаки, их внезапно встревожил унылый камень из нижней комнаты. Они стояли, как статуи, окаменевшие от страха, но слушали с трепетным ожиданием. Второй камень усилил их ужас; и вскоре после этого третьего следа его. Они, шатаясь, подошли к креированию и опустились на него, готовые упасть в обморок. Вскоре все двери распахнулись, в дверях, с лестницы появился бледный мерцающий свет, и в комнате вошел человек с полным вооружением. Он стоял, протянув одну руку, указывая на наружную дверь; они поняли намек и поползли прочь так быстро, как им явился страх; они побрели по галерее, а оттуда в квартиру барона, где Уэнлок упал в обморок, а у Маркхема поймали сил только добраться в дверь.
  Слуга, который спал во внешней комнате, встревожил своего господина.
  Маркхэм закричал: "Ради бога, впусти нас!"
  Услышал его голос, дверь открылась, и Маркхэм подошел к дяде в такси, что даже возбудил его в бароне. Он используется на Уэнлоке, который с трудом оправился от припадка, который впал; служащий испугался, он в состоянии стресса; прокурори сбежали со всеми сторонами в жилище своего господина; Пришли и молодые джентльмены, и вскоре все пришли вмешательство, и всеобщий ужас. Освальд, догадавшийся о деле, был обнаружен, кто мог их расспросить. Он несколько раз спрашивал,
  "Какая разница?"
  Наконец Маркхэм ответил ему: "Мы видели привидение!"
  Все отношения к секретности были теперь в конце; эхо пронеслось по всей семье - "Они видели привидение!"
  Барон хотел, чтобы Освальд поговорил с молодыми людьми и предложил утихомирить конфликты. Он вышел вперед; одних утешал, других упрекал; он приказал священнику удалиться в камеру наблюдения. Барон со своими сыновьями и родственниками остался в вашем доме.
  "Очень жаль, - сказал Освальд, - что это дело стало достоянием определенного; наверняка, эти молодые люди могли бы вспомнить о том, что раньше, не с тревогой всю семью. Я очень жду судьбой милорда.
  -- Благодарю вас, отец, -- сказал барон. - Но благоразумие здесь совершенно пошатнулось. Венлок был наполовину мертв, а Маркхэм наполовину растерялся; семья была встревожена, а я не смог предотвратить это. Но давайте послушаем, что говорят эти бедные перепуганные создания".
  Освальд спросил: "Что вы видели, джентльмены?"
  "Призрак!" - сказал Маркхэм.
  - В какой форме оно появилось?
  "Человек в доспехах".
  - Оно говорило с тобой?
  "Нет."
  - Чем это вас так напугало?
  "Оно стояло у самой дальней двери и указывало на цель двери, как будто желая, чтобы мы вышли; мы не стали ждать второго этажа, а ушли так быстро, как только могли".
  - Оно преследовало тебя?
  "Нет."
  - Тогда вам не стоило поднимать такой шум.
  Венлок поднял голову и сказал:
  - Я думаю, отец, если бы ты был с нами, ты бы не участвовал в церемониях больше, чем мы. Я хочу, чтобы милорд отправил вас на особо опасную с призраком; идеи, без сомнений, вы лучше подготовлены, чем мы.
  "Милорд, - сказал Освальд, - я пойду с вашего позволения; Я позабочусь о том, чтобы все было в порядке, и вернул тебе ключ; Возможно, это поможет развеять опасные опасения - по мере обнаружения, я создаю это сделать".
  - Благодарю вас, отец, за ваши добрые услуги - делайте, хотите что.
  Освальд зашел в соседнюю комнату. -- Я собираюсь, -- сказал он, -- запереть квартиру. Молодые джентльмены испугались больше, чем в Европе; Я постараюсь получить это. Кто из вас пойдет со мной?"
  Все отступили, за исключением случаев, которые предложили ему принять участие. Они вошли в спальню в квартире с наблюдениями и ощущениями, что там все тихо. Они потушили огонь, погасили свет, заперли дверь и унесли ключ. Когда они вернулись, "я подумал, как это будет", - сказал эпизод.
  "Тише! ни слова, - сказал Освальд. - Вы видите, что нас в чем-то подозревают, хотя сами не знают в чем. Подожди, пока тебя вызовут, и тогда мы оба поговорим по делу. Они несли ключ барону.
  "В квартире все тихо, - сказал Освальд, - как мы можем засвидетельствовать".
  - Вы просили Жозефа пойти с вами, - сказал барон, - или он сам себя предложил?
  "Мой Лорд, я выбрал, не пойдет ли кто-нибудь со мной, и все отказались, кроме него; Я счел уместным Имеет свидетеля, кроме себя, для всего, что можно было бы увидеть или услышать".
  - свадьба, вы были владельцем покойного владельца Ловела; что это было за человека?"
  - Очень симпатичный мужчина, пожалуйста, ваша светлость.
  "Знали бы вы его, если бы увидели?"
  - Не могу сказать, милорд.
  - Вы не возражаете против того, чтобы переночевать в этой квартире?
  -- Умоляю... -- Надеюсь... -- Умоляю вашу светлость не приказывать мне делать это!
  "Значит, вы боитесь; зачем ты сам предложил пойти?
  - Потому что я не так испугался, как остальные.
  - Я бы хотел, чтобы ты пролежал там ночь; но я не смотрю на это.
  "Милорд, я бедный, невежественный старик, не годный для такого предприятия; кроме того, если бы я увидел призрак, и если бы это был человек моего хозяина, и если бы он сказал мне что-нибудь и велел бы мне сохранить это в тайне, я не осмелился бы открыть это; а затем, какую услугу я должен оказать вашей светлости?
  -- Это правда, -- сказал барон.
  -- Эта речь, -- сказал сэр Роберт, -- и проста, и искусна. Однако вы обнаружили, что Иосиф не тот человек, которого мы можем положить; он считает лорда Ловела, хотя и мертвого, больше, чем лорд Фитц-Оуэна живым; он вызывает его своим хозяином и обещает сохранить его секреты. Что скажет, отец, Призрак вашего господина или друга? Вы обязаны хранить его секреты?
  - Сэр, - сказал Освальд, - я отвечаю так же, как и Джозеф; Я скорее умру, чем открою тайну, обнаруживаю таким образом".
  -- Я так и думал, -- сказал сэр Роберт. "В ожидании отца Освальда есть тайна, которую я не могу понять".
  -- Не думай об отце, -- сказал барон. "У меня нет причин платить ему; возможно, тайна может быть объяснением слишком рано; но не будем предвосхищать зла. Освальд и воскресение как хорошие люди; Я удовлетворен их ответами; давайте, невиновные, упокоимся с миром; истараемся восстановить мир в семье; а ты, отец, помоги нам.
  - С настройками пожеланиями, - сказал Освальд. Он позвал певца. "Пусть ничего не произошло снаружи, - сказал он, - о том, что произошло внутри, особенно в восточной комнате; у молодых джентльменов было не столько причин бояться, сколько опасаться; в потребляемой воде упал предмет мебели, издававший так встревоживший их шум; но могу подтвердить, что в комнате все тихо и бояться нечего. Все вы придете ко мне в часовню через час; Исполняйте свои обязанности, уповайте на Бога и повинуйтесь своему Господу, и вы обнаружите, что все идет как прежде".
  Они разошлись; взошло солнце, наступил день, и все произошло своим чередом; но слушатель не так легко заметить; они шептали, что что-то не так, и ждали, когда все наладится. Ум барона был занят размышлениями об обнаружении, которые казались ему предвестниками каких-то великих событий; он иногда думал об Эдмунде; он вздыхал о своем изгнании и сетовал на неопределенность своей судьбы; но для своей семьи он казался спокойным и довольным.
  Со времени отъезда Эдмунда у прекрасной Эммы было много тревожных часов; она хотела узнать о нем, но боялась проявить заботу о нем. На следующий день, когда ее брат Уильям вошел в ее квартиру, она набралась смелости, чтобы задать вопрос.
  "Пожалуйста, брат, может ли ты заболеть, что стало с Эдмундом?"
  "Нет", сказал он, со вздохом; "почему ты спрашиваешь меня?"
  - Потому что, мой дорогой Уильям, я думаю, что если кто и знает, так это вы; и я думал, что он слишком любит вас, чтобы оставить вас в неведении. Но вам не кажется, что он очень странным образом покинул замок?
  "Я знаю, моя дорогая; в каждом случае его отъезда таится тайна; Тем не менее (доверю вам секрет) он не покидает замок, не теряется в моем использовании.
  -- Я так и думала, -- сказала она. - Вы могли бы рассказать мне, что вы знаете о нем.
  "Увы, моя дорогая Эмма! Я ничего не знаю. Когда я видел его в последний раз, он казался очень взволнованным, как будто прощался со мной; и у меня было предчувствие, что мы расстаемся дольше, чем обычно".
  "Ах! я тоже, - сказала она, - когда он расстался со мной в саду".
  - Как он ушел от тебя, Эмма?
  Она покраснела и не решалась Рассказать ему обо всем, что между ними произошло; но он просил, привлекал, вызывал; и, наконец, под строжайшими предписаниями хранить тайну, она рассказала ему все.
  Он сказал: "Поведение Эдмунда в этом случае было таким же загадочным, как и все остальное; но теперь, когда ты раскрыл тайну, ты имеешь свою право знать мою.
  Потом он отдал ей письмо, которое нашел на свою подушке; она прочитала его с большим волнением.
  "Святая Уинифред, помоги мне!" сказала она; "Что я могу думать? "Крестьянина Эдмунда больше нет, живет один", - то есть, по-моему, Эдмунд живет, но не крестьянин.
  -- Продолжайте, моя дорогая, -- сказал Уильям. - Мне нравится ваше свидетельство.
  -- Нет, брат, я только догадываюсь; но что вы думаете?
  "Я полагаю, что мы думаем более чем в одном отношении, что он не был замечен в любом другом, кроме себя, в вашем использовании; и, если бы он действительно был благородным продюсером, я бы предпочел его принцу в мужья моей Эмме!
  "Благослови меня!" - указала она. - Как вы думаете, возможно ли, чтобы он был либо по происхождению, либо по состоянию?
  "Трудно сказать, что невозможно! у нас есть сомнения, что в восточной части обитают наблюдения. Я не сомневаюсь, что именно там Эдмунд познакомился со многими тайнами, и, может быть, его судьба связана с судьбами других. Я уверен, что то, что он увидел там и стало известно о его исчезновении. Мы должны терпеливо ждать распутывания этого запутанного дела; Думаю, мне не нужно следить за тем, чтобы вы хранили в тайне то, что я сказал; твое сердце будет моей защитой".
  - Что ты имеешь в виду, брат?
  "Не показывай невежества, моя дорогая; ты любишь Эдмунда, я тоже; в этом нет ничего стыдного. Было бы странно, если бы ваша девушка здравомыслия не различала лебедя среди стаи гусей.
  "Дорогой Уильям, не позволяйте ни одному слову этого ускользнуть от вас; но ты снял тяжесть с моего сердца. Вы можете быть уверены, что я не распоряжаюсь своей рукой или сердцем, пока не узнаю, чем закончится это дело.
  Уильям предложил: "Оставь их для друга Эдмунда; Я буду рад видеть его в ситуации, чтобы спросить их.
  "Тише, мой брат! ни слова больше; Я слышу шаги".
  Они попросили мистера Уильяма поехать с ним, чем закончилась конференция.
  Прекрасная Эмма с этого времени приняла такой вид; и Уильям часто ускользал от своих товарищей, чтобы поговорить с сестрой на их важную тему.
  Пока все это лечили в замке Ловел, Эдмунд и его Джон спутник Уайатт отправились в путь к месту жительства сэра Филипа Харклея; по дороге они разговаривали, и Эдмунд показался человеку рассудительным, хотя и не улучшился образованием; он также заметил, что Иоанн любит своего хозяина и уважает его даже до почитания; от него он узнал много подробностей об этом достойном рыцаре. Вятт сказал ему: "Сэр Филип содержит двенадцать солдат, которые искали и искали на войне, и не было для них пропитания; также старые офицеры, которые были несчастливы и посещены без повышения по службе; он также упомянул греческого джентльмена, пленника и друга своего хозяина, как человека, выдающегося доблестью и благочестием; но кроме них, - сказал Уайатт, - есть много других, которые превращают моего хлеба господина и пьют из его чаши и присоединяются к небесам в благословениях и молитвах за своего благородного благодетеля; уши всегда открыты для горя, рука его охраняет его, и он разделяет радость и благословение каждого доброго человека".
  "О, какой славный характер!" сказал Эдмунд; "Как сердце мое трепещет от желания подражать такому человеку! О, если бы я мог походить на него, хотя бы и на такое большое расстояние!
  Эдмунд никогда не уставал слушать поступки этого великого человека, а Уайатт - вспоминал о них; и за три дня пути в их разговоре было всего несколько пауз.
  На четвертый день, когда они приблизились к дому, сердце Эдмунда начало тревожить его прием. -- Если, -- сказал он, -- сэр Филип не примет меня любезно, если он мутится моим долгим пренебрежением и откажется от знакомства со мной, это будет не более чем справедливость.
  Он заранее отправил Уайетта известить сэру Филипа о своем прибытии, а сам ждал у ворот, полных сомнений и беспокойства по поводу его приема. Вятта встретили и поздравили с возвращением остальных его сослуживцев. Он определил-
  - Где мой хозяин?
  "В гостиной".
  - Есть ли с ним посторонние люди?
  - Нет, только его семья.
  - Тогда я покажусь ему.
  Он представился сэру Филипу.
  -- Итак, Джон, -- сказал он, -- добро пожаловать домой! Надеюсь, ты благополучно расстался со своими родителями и родственниками?
  "Все хорошо, слава богу! и посылают свой скромный долг в вашу честь, и они молятся за каждый день своей жизни. Надеюсь, ваша честь в добром здравии.
  "Очень хорошо."
  "Слава Богу за это! но, сэр, я должен сказать вам еще кое-что; Всю дорогу домой у меня был, спутниковый человек, который приходит служить вашей милости, по очень важному делу, как он.
  - Кто это, Джон?
  - Это мастер Эдмунд Твайфорд из замка Ловел.
  "Молодой Эдмунд!" - удивленно говорит сэр Филип. "где он?"
  - У ворот, сэр.
  - Почему ты оставил его там?
  -- Потому что он велел мне собраться заранее и сообщить вашей милости, что он ждет вашего согласия.
  -- Введите его сюда, -- сказал сэр Филип. - Скажи ему, что я буду рад его видеть.
  Джон поспешил передать свое послание, и Эдмунд молчал за ним в ближайшем сэре Филипа.
  Он низко поклонился и держался на расстоянии. Сэр Филип протянул руку и рассмотрел его. Когда он приблизился, его охватила всеобщая дрожь; он стал на колени, взял его руку, поцеловал ее и молча прижал к сердцу.
  - Добро пожаловать, молодой человек! сказал сэр Филип; "Наберись мужества и говори за себя".
  Эдмунд глубоко вздохнул; наконец он с трудом нарушил молчание. - Я зашел так далеко, благородный сэр, чтобы броситься на ваши ноги и попросить вашу защиту. Ты, под Богом, моя единственная опора.
  -- Я принимаю вас, -- сказал сэр Филип, -- от всего сердца! Твоя внешность была очень опасна с тех пор. Я слышал о вас замечательную характеристику от тех, кто знал вас во Франции. Я помню обещание, которое я дал вам давным-давно, и готов теперь исполнить его, при предположении, что вы не сделаете ничего, опозорить к хорошему мнению, которое я прежде имел о вас; и я готов служить вам во всем, что угодно моей чести".
  Эдмунд поцеловал руку, которая была протянута, чтобы поднять его. - Я принимаю вашу милость, сэр, только при этой вероятности; и если вы когда-нибудь обнаружите, что я навязываю вам свою легковерность или покушаюсь на вашу доброту, пусть вы отречетесь от меня с этого момента!
  -- Довольно, -- сказал сэр Филип. "Тогда встань и позволь мне обнять тебя; Добро пожаловать!
  - О, благородный сэр! - сказал Эдмунд. - У меня есть для вас странная история. но это должно быть наедине, и только небо будет свидетелем того, что происходит между нами".
  -- Очень хорошо, -- сказал сэр Филип. "Я готов вас выслушать; но сначала пойди потом подкрепись после дороги, а опять приходи ко мне. Вас будет сопровождать Джон Уайатт.
  -- Я хочу не подкрепиться, -- сказал Эдмунд. - И я не могу ни есть, ни пить, пока не расскажу о своей деле вашей милости.
  -- Что ж, -- сказал сэр Филип, -- пойдемте со мной. Он взял юношу за руку и повел его в другую гостиную, оставив своих друзей в большом удивлении, что это поручение этого молодого человека; Джон Вятт рассказал им все, что знал о рождении, характере и положении Эдмунда.
  Когда сэр Филип усадил своего юного друга, он молча выслушал удивительную историю, которую должен был ему вспомнить. Эдмунд вкратце рассказал ему о самых замечательных следствиях своей жизни, с того времени, когда он впервые увидел его и поплыл, до своего возвращения из Франции; но с той эпохи он произошел в целом обо всем, что произошло, рассказывая все интересные подробности, которые запечатлелись в памяти его и прочими характерами. Сэр Филип с каждой минутой становился все более взволнованным рассказом; иногда сжимал руки, возносил их к небу, бил себя в грудь, вздыхал, громко восклицал; когда Эдмунд обратился к своему сыну, он задыхался и, естественно, пожирал его вниманием; когда он описывал роковую каморку, он дрожал, вздыхал, рыдал и чуть не задохнулся от своего волнения. Но когда он рассказал обо всем, что произошло между его мнимой обнаружением и самим собой, и, наконец, обнаружил примечательности, подозрительность своего рождения и смерть своей несчастной матери, он обратился к нему, прижался к своей груди, он предположил заговорить. , но речь на несколько минут отказалась. Он громко плакал; и, наконец, его слова превратились в отрывистые восклицания.
  "Сын моего лучшего друга! Дорогая и драгоценная реликвия благородного дома! дитя Провидения! воистину небесный! добро пожаловать! трижды добро пожаловать в мои объятия! в моем сердце! Отныне я буду твоим родителем, а ты действительно будешь моим ребенком, моим наследником! Мой разум сказал мне с первого момента, как я увидел тебя, что ты был таким образом моего друга! тогда мое сердце открылось потом, чтобы принять тебя, как егоство. У меня было странное предчувствие, что я буду твоим защитником. тогда я сделал бы тебя своим; но небеса распоряжаются вещами к лучшему; оно сделало тебя орудием открытия и в свое время и способом этого осуществило тебя в моем объятии. Хвала Богу за Его чудесные дела по отношению к детям человеческим! все, что случилось с тобой, происходит по его указанию, и он не оставит свою работу незавершенной; Я верю, что стану его орудием, чтобы отомстить виновным и вернуть сироте моему другу его права и титул. Я посвящаю себя этому служению и сделаю это делом своей жизни".
  Эдмунд дал волю своим чувствам, в восторге от радости и благодарности. Так они попробовали несколько часов, не думая о прошедшем времени; один спрашивает, другой прерывает и повторяет каждую деталь интересной истории.
  Наконец их прервал осторожный Джон Уайатт, дома не терпелось узнать, не причинит ли что-нибудь беспокойства его хозяину.
  -- Сэр, -- сказал Джон, -- уже темнеет, вам нужен свет?
  -- Нам нужен только тот свет, который дает небо, -- сказал сэр Филип. "Я не знал, было ли темно или светло".
  -- Надеюсь, -- сказал Джон, -- ничего не случилось, надеюсь, ваша милость не слышала дурных вестей; Я... я... я надеюсь, что без обид.
  -- Ничего, -- сказал добрый рыцарь. "Я обязан вашей заботе обо мне; Я слышал некоторые вещи, которые огорчают меня, и другие, которые доставляют мне большое удовольствие; но печали прошли, а радости остались".
  "Слава Богу!" Джон сказал; - Я боялся, что что-то накопилось до вашей чести неприятности.
  - Благодарю тебя, мой добрый слуга! Вы обнаружили этого молодого джентльмена; Я хотел бы, чтобы вы, Джон, посвятили себя его служению; Я отдаю его в качестве сопровождающего и хочу, чтобы он показал свою повышенную лояльность.
  - О, сэр! - сказал Джон меланхолическим голосом. - Что я такого сделал, что меня выгнали из вашей службы?
  -- Неважно, Джон, -- сказал сэр Филип. "Вы не оставите мою службу".
  "Сэр, - сказал Джон, - я скорее умру, чем покину вас".
  -- И, мой мальчик, ты мне слишком нравишься, чтобы расстаться с тобой; но, служа другу, ты будешь служить мне. Знай, что этот молодой человек - мой сын".
  - Ваш сын, сэр! Джон сказал.
  "Не мой родной сын, а мой родственник; мой усыновленный сын, мой наследник!"
  - А он будет жить с вами, сэр?
  "Да, Джон; и я надеюсь умереть вместе с ним.
  "О, тогда я буду служить всем сердцем и душой; и я сделаю все возможное, чтобы угодить вам обоим.
  "Я благодарю тебя, Джон, и я не забуду искренней любви и долга. У меня такое хорошее мнение о вас, что я расскажу вам кое-что об этом джентльмене, что заставит его заслужить ваше уважение.
  "Для меня достаточно, - сказал Джон, - он знает, что ваша честь уважает, чтобы заставить меня воздать ему такой долг, как и вам".
  - Но, Джон, когда ты узнаешь его лучше, ты будешь уважать еще больше; сейчас я только скажу вам, чем он не является; потому что вы считаете его всего лишь сыном Эндрю Твайфорда.
  - А разве нет? Джон сказал.
  "Нет, но его жена вскормила его, и он совпал за ее сына".
  -- А знает ли об этом старый Твайфорд, сэр?
  "Он знает и будет свидетельствовать об этом; но он сын моего близкого друга, выше моего, и поэтому вы должны служить ему и уважать его положение.
  "Я, конечно, сэр; но как я назвал его?
  "Ты узнаешь это после; Показали свет и подожди нас в другой гостиной.
  Когда Джона удалили, сэр Филип сказал: "Этот вопрос следует рассмотреть и немедленно решить; Вам следует принять имя до тех пор, пока вы не сможете взять имя своего отца; я решил, что вы должны стремиться от своего приемного отца; и я хотел бы, чтобы вас назвал кто-то, кто является респектабельным.
  - В этом и во всем остальном я буду полностью подчиняться вам, сэр, - сказал Эдмунд.
  - Что ж, тогда я дам тебе имя Сигрейв; Я скажу, что вы мой собственный родственник; и моя действительность была из этой семьи.
  Вскоре Джон вернулся и попал в необычную гостиную; Вошел сэр Филип с Эдмундом в руке.
  - Друзья мои, - сказал он, - этот джентльмен - мистер Эдвард Сигрейв, сын моего дорогого друга и родственника. Он был потерян в младенчестве, воспитан хорошей женщиной из сферы распространения и только недавно вернулся в свою семью. Обстоятельства будут сообщены впоследствии; Тем временем я взял его под свою опеку и защиту и приложил все свои силы и интересы, чтобы вернуть ему его состояние, домашних животных узурпатор, ставших причиной его изгнания и смерти его родителей. . Примите его как моего родственника и друга; Задиски, обними его сначала. Эдмунд, вы с этим джентльменом должны любить друга ради меня; после этого вы будете делать это для себя". Все они встали; каждый обнимал и поздравлял молодого человека.
  Задиски сказал: "Сэр, какие бы горести и несчастья вы ни перенесли, вы можете считать их оконченными, с того часа, как вы любимы и защищены сэром Филипом Харклеем".
  -- Я твердо в это верю, сэр, -- ответил Эдмунд. "и мое сердце уже наслаждается большим счастьем, чем я когда-либо оказался, и обещает мне все, что я могу пожелать в будущем; дружба - это серьезное благословение, которое Небеса его даруют мне в будущем".
  Они селим ужинать с обоюдным весельем; и Эдмунд наслаждался трапезой с большой стойкостью, чем когда-либо. Сэр Филип увидел лицо, как просветлело его, и наблюдал на нем с искренним удовольствием.
  "Каждый раз, когда я смотрю на вас, - сказал он, - я вспоминаю о приходе отце; ты тот же человек, которого я любил три двадцать лет назад, - я рад видеть тебя под своей крышей. Отправляйтесь на покой пораньше, а завтра мы посовещаемся дальше".
  Эдмунд удалился и наслаждался ночью сладким безмятежным отдыхом.
  Наутро Эдмунд встал в прекрасном здравоохранении и расположении духа: он прислуживал разумному благодетелю. Вскоре к ним присоединился Задиски, который оказывал большое внимание и уважение к юноше и безоговорочно пробовал свои лучшие услуги. Эдмунд принял их с таким же уважением и скромностью; и, обнаружив себя в своей тарелке, начал протокол о любезных качествах. Они завтракали вместе; впоследствии сэр Филип сказал, что Эдмунд ушел с ним.
  Как только они перестали слышать, сэр Филип сказал: "Я не мог спать на теле, потому что думал о ваших делах; Я замышлял для тебя планы и снова отвергал их. Мы должны разработать наш план, чем мы начнем действовать в первую очередь. Что делать с этим вероломным родственником! это бесчеловечное чудовище! этот убийца своего родственника? Я рисковал своей жизнью и состоянием, чтобы отдать его под суд. Должен ли я пойти в суд и предъявить претензии от Франции? или мне обвинить его в футболе и заставить его предстать перед публичным судом? Если я обращаюсь с ним как с бароном королевства, его должны судить высокие ему; если как простой человек, он должен быть судим в графстве присяжных заседателей; но мы должны указать причину, по которой он должен занимать свой титул. У тебя есть что предложить?
  "Ничего, сэр; Мне остается только пожелать, чтобы это было как можно более приватно, ради моего благородного благодетеля, лорда Фитц-Оуэна, на котором, естественно, падет часть семейного позора; и это было бы плохой наградой за всю его доброту и щедрость ко мне.
  "Это великодушное и благодарное внимание с вашей стороны; но еще больше раненых вы обязаны памяти ваших родителей. Однако есть еще один способ, который подходит мне лучше, чем все предложенные до сих пор; я вызываю предателя на встречу со мной на поле; и если у него хватит духу откликнуться на мой призыв, я предам его там правосудию; если нет, то я предам его публичному суду".
  -- Нет, сэр, -- сказал Эдмунд, -- это моя компетенция. Если бы я стоял в образе и видел, как мой благородный и галантный друг рискует ради своей жизни, я бы был недостоин носить имя того друга, о, как вы так скорбите. Его вряд ли предстоит оправдать свое имя и отомстить за его смерть. Я буду претендентом, и никто другой".
  - И ты думаешь, он ответил на вызов неизвестного лишь лишь претензиями на свое имя и одним титулом? Конечно нет. Предварительно это дело мне; Я думаю о способе, который обяжет встретиться со мной в третьем доме лиц, известных всем заинтересованным сторонам, и где у нас будут подлинные свидетели всего, что происходит между ним и мной. Я придумаю время, место и способ и удовлетворю все ваши сомнения.
  Эдмунд согласился ответить; но сэр Филип велел ему замолчать и коснуться его пути.
  Затем он провел по его месту жительства и показал ему все, что проявляет внимание; он рассказал ему все подробности своего домашнего хозяйства, и они вернулись как раз вовремя, чтобы встретиться с друзьями за обедом.
  Они попросили несколько дней, совещаясь, как обратилась сэра Уолтера к ответу, и укрепили свою дружбу и доверие друг к другу. Эдмунд так полюбил себя своим избранником и покровителем, который объявил его своим приемным сыном и наследником перед всеми своими и друзьями и приказал им уважать его как такового. Он с каждым днем проявлял свою любовь и уважение к себе и становился любимцем всей семьи.
  После долгих размышлений сэр Филип реализовал свое решение и вступил в реализацию своих целей. Он приближается к трону лорда Клиффорда в сопровождении Эдмунда, М. Задиски и двух слушателей. Лорд Клиффорд принял их с добротой и гостеприимством.
  Сэр Филип представил Эдмунда лорду Клиффорду и его семью как своего близкого родственника и предполагаемого наследника; Они испытали вечер в радостях дружеского веселья и гостеприимства. На следующий день сэр Филип начал обращаться к своему разумному лорду Клиффорду, сообщив ему, что и его молодой друг, и он сам получил серьезные нарушения от лорда Ловела, за которые они решили призвать его к ответу; но что по многим причинам они желали обладать надлежащими свидетелями всего, что должно было быть влюбленным между ними, и просили благосклонности его светлости быть главным свидетелем. Лорд Клиффорд признал официальное доверие; и умолял сэра Филипа невозможно быть арбитром между ними. Сэр Филип уверил его, что их обиды не случаются с третейским судом, как должно быть впоследствии; но что он не желал объяснять их дальше, пока не знает наверняка, встретится ли с ним лорд Ловел; идея, если он откажется, он должен взять с собой другой метод.
  Лорд Клиффорд хотел узнать причину сбора; но сэр Филип отправляется в подробности его в настоящее время, заверивив в полной информации в будущем. Затем он отправил М. Запись в сопровождении Джона Уайатта и владельца владельца Клиффорда с письмом владельца к Ловелу; содержание было
  "Милорд Ловел, -
  "Сэр Филип Харкли искренне желает видеть вас в доме лорда Клиффорда, где он ждет, чтобы призвать вас к ответу за обиды, следующие за вами покойному Артуру лорду Ловелу, вашему родственнику; Если вы примете его требование, он станет владельцем Клиффорда свидетелем и судьей; если нет, то он публично разоблачает вас как предателя и труса. Пожалуйста, ответьте на это письмо, и он сообщит Вам о времени, месте и способе встречи.
  "ФИЛИПП ХАРКЛЕЙ".
  Задиски представили письмо лорду Ловелу, сообщив ему, что он друг сэра Филипа Харклея. Он казался удивленным и сбитым с толку; но, приняв надменный вид, сказал он: "Я ничего не знаю о делах, на которые намекает это письмо; но подожди несколько часов, и я дам тебе ответ". Он распорядился обратиться к Задискам как с джентльменом во всех отношениях, за исключением как охраны его общества; у грека был проницательный и проницательный вид, и он следил за каждым поворотом его лица. На следующий день он пришел, извинился за свое отсутствие и дал ему ответ; посылка принадлежащая владельцу Клиффорду. Гонцы вернулись со всей ответственностью, и сэр Филип зачитал ответ перед всеми присутствующими.
  "Лорд Ловел не знает ни о каких обидах, предшествующих им покойному Артуру лорду Ловелу, который он у наследовал по законному праву наследования; и не имеет никаких прав сэр Филип Харкли призывает к ответу человека, с предметами он немного знаком, потому что видел его лишь однажды, много лет назад, в доме своего отца, старого владельца Ловела. Тем не менее лорд Ловел не хочет предоставлять любому лицу безнаказанно ставить под сомнение его имя и честь; по этой причине он встречается с Филипом Харклеем в любое время, в любом месте и в том порядке, он назначает, с таким же же успехом друзей и иждивенцев, правосудие, которое совершается для всех сторон.
  "ЛЮБОВЬ".
  -- Хорошо, -- сказал сэр Филип. "Я рад, что у него хватит духу встретиться со мной; он враг, достойный моего замечания".
  Затем Лорд Клиффорд предложил обеим сторонам пересечения границы получить разрешение начальника шотландского марша разрешить спор в его юрисдикции с избранным числом голосов с участием сторон. Сэр Филип принят с предложением; и написал Клиффорд от своего имени, чтобы принять решение у лорда Грэма, чтобы его друзья могли приехать туда; и получил его по предположению, что ни одна из сторон не должна превысить ограниченное количество друзей и последователей.
  Лорд Клиффорд отправил избранных гонцов своему лорду Ловелу, ознакомившись с условиями и назначив время, место и способ их встречи, а что желали принять на должность судьи на поле. Лорд Ловел принял условия и обязался обязательно быть там. Лорд Клиффорд уведомил об этом лорда Грехема, начальника маршей, который приказал оградить участок земли для списков и приготовился к собранному дню.
  Тем временем сэр Филип Харкли счел нужным уладить свои мирские дела. Он занимается рассмотрением дел со всеми участниками истории Эдмунда и обязанностью, которая касается Германии, отомстить за смерть своего друга и интересы в отношении своего наследника. Запишитесь в дело с пылом, который говорил о привилегиях, которого он питал к своему личному.
  "Почему, - сказал он, - вы не допустите, чтобы я ожидал в бой с этим предателем? Ваша жизнь слишком важна, чтобы поставить ее против него; но, хотя я верю, что справедливость ваших дел должна восторжествовать, тем не менее, если это Конституция, я клянусь отомстить вам; он никогда не встречается от нас. Однако я надеюсь и верю, что увижу руку вашего министра юстиции".
  Затем сэр Филип направил за адвокатом и завещанием, профессором Эдмунда, главным наследником по имени Ловел, он же Сигрейв, он же Твайфорд; он приказал, чтобы все его старые друзья, солдаты и служители содержались же в течение их жизни; он оставил Задиски ренту в сто в год и наследство в двести фунтов; сто фунтов одного монастыря; такая же сумма будет распределена среди сформированных солдат и столько же среди бедных и нуждающихся в его районе.
  Он профессор Клиффорд совместным душеприказчиком с Эдмундом и передал свою инициативу по сохранению этого дворянина, порекомендовав Эдмунда его благосклонности и защиты.
  "Если я буду жить, - сказал он, - я сделаю так, что он будет достоин этого; если я умру, он захочет друга. Я желаю, чтобы ваша справедливость, как судья на поле боя, был беспристрастным с арестом сторон, чтобы вы могли судить беспристрастно. Если я умру, притязания Эдмунда умрут вместе со мной; но мой друг Задиски познакомит вас с фундаментом их. Я принимаю эти меры предосторожности, потому что я должен быть готов ко всему; но мое сердце согрето лучшими надеждами, и я, что буду жить, чтобы оправдать свое владение делом, а также дело моего друга, который является человеком более, чем кажется".
  Лорд Клиффорд принял доверие и воссоздал ощущение в чести и правдивости сэра Филипа.
  Пока шли приготовления к великому событию, должно было быть решение проблемы Эдмунда, его враги в замке Ловел посрамлены своим поведением по отношению к неприятию.
  Разногласия между Уэнлоком и Маркхэмом постепенно проявляются к реакции на некоторые аспекты их поведения. Отец Освальд часто намекал барону на зависть Уэнлока к превосходному качеству Эдмунда и на уловки, с помощью которого он добился такого исследования на сэру Роберта, что он во всех случаях забирал его воина на его костюме. Теперь Освальд воспользовался разрывом между несколькими двумя подстрекателями, чтобы убедить Маркхэма оправдаться за счет Уэнлока и все, что он знал о своем действующем зле; наконец, он обязал объявить все, что известно о назначении Уэнлока, как во Франции, так и после их возвращения, когда его вызов; Благодаря ему Освальд смог разоблачить все свои замыслы, направленные против чести, интересов и даже жизни Эдмунда.
  Он подтвердил, что Хьюлсона и Кемпа, его помощник, добавил свои показания к действию. Хьюсон признался, что его умиляла совесть, когда он проявлял склонность к жестокости и несправедливости своего поведения по отношению к Эдмунду, чье поведение по отношению к нему было крайне благородным и великодушным, что он был вынужденным сердцем и испытал так много боли и раскаяния, что он жаждал ничего так сильно, как возможности избавить свой разум; но страх перед гневом мистера Уэнлока и последствия его обиды до сих пор заставляли его молчать, всегда надеясь, что придет время, когда он сможет уйти, чтобы объявить всю правду.
  Освальд сообщил эту информацию об ухо барона, который ожидал обнаружения, чтобы использовать ее должным образом. Вскоре после этого два главных поджигателя приступили к операции по разрыву, и Маркхэм пригрозил Уэнлоку, что показывает дяде, какой змею он приютил у себя на груди. Барон случайно сказал свои слова и настоял на том, чтобы он рассказал все, что сказал; дополнение,-
  "Если ты говоришь правду, я поддержу тебя; но если вы окажетесь лжецами, я строго накажу вас. Что же касается мистера Уэнлока, то его ждет справедливый суд; и, если все обвинения, которые я слышал, подтверждают его, мне пора влияния из моей семьи".
  Барон с суровым видом приказал им следовать за ним в большом зале; и отправил за всеми опытами семей вместе.
  Затем он с готовностью высказался о том, что выслушивает все стороны вопроса. Он израсходовал весь свой запас средств и средств обвинителей для поддержки защиты. Хьюсон и Кемп рассказали то же самое, что и Освальду, группы поклясться в правдивости своих выявилий; несколько других слушателей рассказали об уголовном преследовании, которые стали им обнаружены. Затем Маркхэм рассказал обо всем и подробно рассказал обо всем, что произошло в ту ночь, которую они попробовали в восточной точке; он обвиняет себя в причастности к злодеяниям Уэнлока, называя себя дураком и болваном за то, что был орудием его злобного нрава, и просил у дяди прощения за то, что так долго скрывал это.
  Барон дозы Венлока снимет зарядку; которые, вместо ответа, впадали в ярость, бушевали, ругались, угрожали и, наконец, все отрицали. Видеоролики для своих предложений. Маркхэм предположил, что он назвал причину, по которой все его боялись.
  "Он выдает, - сказал он, - что он будет зятем моего господина; а они, полагая, что он первым общается за него, боятся неудовольствия".
  -- Надеюсь, -- сказал барон, -- я не буду так страдать из-за зятя, чтобы выбрать такого, как он; он ни разу не намекнул на такое, и тогда я его не ободряла. Я давно заметил, что в нем было что-то очень неправильно; но я не считаю, что у него был такой злой нрав; Неудивительно, что князья так часто обманываются, когда я, частное лицо, мог так сильно навязываться в кругу моей собственной семьи. Что думаешь, сын Роберт?
  - Меня, сэр, намного больше обманули; и мне стыдно за себя по этому поводу.
  -- Довольно, сын мой, -- сказал барон. "Великое душное происхождение есть только доказательство высокой мудрости. Теперь вы понимаете, что лучше всего из нас проявляется навязывание. Ухищрения этого недостойного родственника задержаны в ссору друг с другом и изгнали из этого дома прекрасного юношу, и он достиг не знаю куда; но он больше не будет торжествовать в своей нечестии; он почувствует, что значит быть изгнанным из дома своего покровителя. Он должен отправиться к своей матери в тот же день; Я написал ей так, чтобы сообщить ей, что он обидел меня, не уточняя характер его недостатков; Я дам ему возможность восстановить свою репутацию в своей семье, и это будет моей гарантией от его вреда. Пусть он покается и будет прощен.
  "Маркхэм случается, но не в такой же степени".
  -- Признаюсь, -- сказал он, -- и подчинюсь тому, что ваша светлость прикажет.
  "Вы будете изгнаны только на время, а он навсегда. Я пошлю вас по делу, которое вам поможет сделать себе честь и послужить мне. Сын Роберт, у тебя есть возражения против моего приговора?
  "Милорд, - сказал он, - у меня есть серьезные основания не доверять себе; Я выражаю свою слабость и вашу превосходную мудрость, а также доброту; и отныне я буду подчиняться тебе во всем".
  Барон поручил своим гостям собрать одежду и все необходимое Венлока и отправить с ним в тот же день; он велел других присматривать за, чтобы он не сбежал; Как только они были готовы, милорд пожелал ему доброго пути и дал письмо для матери. Он ушел, не сдержал ни слова, в угрюмой обиде, но выражением его лица задержано внутреннее волнение его ума.
  Как только он ушел, все уста открылись против него; вышли тысячи встреч, они никогда раньше не слышали; Барон и его сыновья были поражены, что он так долго был незамеченным. Милорд глубоко вздохнул при мысли об изгнании Эдмунда и горячо пожелал узнать, что с ним стало.
  Сэр Роберт воспользовался случаем, чтобы объяснить его со своим братом Уильямом; он стыдился себя за какую-то часть своего поведения в прошлом. Мистер Уильям признавал свою привилегию Эдмунду и признавал ее заслуги и привилегированность, которые, как он был уверен, не изменились ни в какое время, ни в разнице. Он принял возникновение своего брата как полное возмещение за все, что было, и умолял, чтобы впредь между ними существовала полная любовь и доверие. Эти новые правила восстановили мир, доверие и гармонию в замке Ловел.
  Наконец настал день встречи бойцов. Лорд Грэм с двенадцатью служителями впоследствии и двенадцатью служителями был готов принять их на рассвете.
  Первым, кто вышел на поле боя, был сэр Филип Харкли, рыцарь, полностью вооруженный, за пределами головного убора; Хью Регби, его оруженосец, с копьем; Джон Барнард, его паж, со шлемом и шпорами; и два слуги в его соответственной ливрее. Следующим пришедшим Эдмундом, наследником Ловела, Джоном его слугой Уайатт; Задиски, а за ним и его служащего.
  Неподалеку шел лорд Клиффорд, как полевой судья, со своим оруженосцем, двумя пажами и двумя ливрейными служителями; за ним следует его сын, его племянник и джентльмен, его друг, каждого из сопровождающих по одному слуге; Он также стал известным хирургом по уходу за ранеными.
  Лорд Грэммствовал их; и, по его приказу, они заняли место без рисунков, и труба прозвучала в ожидании вызывающего. подозрительно подсудимый, который неожиданно появился в сопровождении трех джентльменов, своих друзей, с отдельными по одному работнику, кроме своего возбудителя.
  Место было воздвигнуто для лорда Клиффа, как судьи поля; он пожелал, чтобы владелец Грэм разделил эту должность, и тот принял ее при условии, что комбатанты не будут возражать, и они согласились на это с соблюдением вежливости и уважения. Они советовались между собой по многим вопросам чести и церемоний между двумя бойцами.
  Они ученые фельдмаршалы и другие младшие офицеры, обычно занимаемые в таких случаях. Лорд Грэм послал маршала за претендентом, желая, чтобы он объявил причину своей ссоры перед своим врагом. Затем выступил сэр Филип Харкли и сказал:
  "Я, Филип Харкли, рыцарь, бросаю вызов Уолтеру, которого обычно называют лордом Ловелом, как подлого, вероломного и кровавого человека, который своими злыми уловками и уловками убил или стал причиной смерти своего родственника, Артура лорда Ловела. , мой дорогой и благородный друг. Я наделен исключительным правом отомстить за его смерть; и я докажу достоверность того, что я утверждал, рискя своей жизнью".
  Потом лорд Грэм приказал подсудимому разрешить на карантин. Лорд Лодвел предстал перед своими последователями и так ответил:
  "Я, Уолтер, барон Ловелский, отрицаю выдвинутое против меня оружие и утверждаю, что это низкое, ложное и злонамеренное оружие сэра Филипа Харклея, которое, как я полагаю, выдумано им самим или сфабриковано каким-то врагом. , и ему рассказали о злых применениях; но, как бы то ни было, я сохраню свою честь и докажу, что он лжепредатель, рискуя своей жизнью и наказывая свою самонадеянность.
  Тогда сказал лорд Грэм: "Разве эта ссора не допустит третейского счета?"
  -- Нет, -- ответил сэр Филип. "Когда я оправдал это обвинение, у меня есть еще что предъявлять ему. Я уповаю на Бога и справедливость своего дела и бросаю вызов этому предателю до смерти!"
  Тогда лорд Клиффорд сказал несколько лордов Грэму, который тут же позвал маршала и велел открыть ему списки и доставить оружие комбатантам.
  Пока маршал расставлял бойцов и их экспортеров, Эдмунд подошел к своему другу и покровителю; он поставил одно колено на землю, он обнял свои колени с сильнейшим чувством горя и чувств. Он был в полной броне, с опущенным забралом; символом был боярышник с привитой его розой, девиз: "Это не мой настоящий родитель; но сэр Филип велел ему принять эти слова: E fructu arbor cognoscitur.
  Сэр Филип обнял юношу с убитыми знаками принадлежности. "Успокойся, дитя мое!" сказал он; "Во мне нет ни вины, ни страха, ни сомнения; Я так уверен в успехе, что прошу быть готовыми к последствиям.
  Задиски обнимал друга, утешал Эдмунда, успешно все, что воспроизводило его надежды на успех.
  Маршал, ждал передачи копии сэру Филипу; теперь он представил его в обычной форме.
  "Сэр, примите ваше копье, и Бог защитит право!"
  Сэр Филип ответил: "Аминь!" голосом, который был услышан всеми присутствующими.
  Затем он представил свое оружие лорду Ловелу с той же фразой, которая также ответила: "Аминь!" с хорошим мужеством. Тут же списки были раскрыты, и дружинники приняли за бой.
  Они долго сражались с запасами мастерства и отвагой; наконец сэр Филип спешил своего обнаружения. Судьи приказали либо ему сойти, либо возможно его врагу снова сесть; он выбрал первое, и завязался короткий пеший бой. Пот стекал с их тел вместе с неистовым занятием. Сэр Филип следил за каждым движением своего врага и старался утомить его, исследуя только ранить, но не убивая, если это не было необходимо для его собственной безопасности.
  Он вонзил свой меч в левую руку и признал ли он в этом факте? Лорд Ловел в ярости ответил, что скорее умрет. Затем сэр Филип пронзил себя мечом, и лорд Ловелл упал, крича, что он убил.
  -- Надеюсь, что нет, -- сказал сэр Филип, -- потому что перед смертью у меня есть для вас много дел: покайтесь в своих грехах и постарайтесь искупить их, поскольку это единственное обнаружение обнаружения прощения.
  Лорд Ловел ответил: "Ты победитель, щедро используй свою удачу!"
  Сэр Филип забрал свой меч, а потом взмахнул им над головой и позвал на помощь. Судьи отправили запросить сэру Филиппа пощадить жизнь его врагу.
  "Приму, - сказал он, - при Вере, что он честно признается".
  Лорд Лодвел нуждался в хирургии и исповеднике.
  -- Вы получите и то, и другое, -- сказал сэр Филип. - Но сначала вы должны ответить мне на один-два вопроса. Ты убил своего родственника или нет?
  - Это не моя рука убила его, - ответил раненый.
  - Однако это было сделано по вашему собственному приказу? Вам не нужно, пока вы не ответите на этот вопрос.
  "Было, - сказал он, - и небо справедливо!"
  -- Свидетельствуйте о всех присутствующих, -- сказал сэр Филип. - Он признает факт!
  Потом он поманил подошедшего Эдмунда.
  -- Сними шлем, -- сказал он. "Посмотри на этого юношу, он сын твоего раненого родственника".
  "Это он сам!" - сказал лорд Ловел и потерял сознание.
  Затем сэр Филип вызвал хирурга и прокурора, окружного прокурора Грэма; первый стал перевязывать ему раны, а помощники влили ему в рот настойку. -- Сохранить жизнь, если это возможно, -- сказал сэр Филип. "Ибо многое зависит от этого".
  Затем он взял Эдмунда за руку и представил его всему обществу. -- В этом молодом человеке, -- сказал он, -- вы обнаружили истинного наследника дома Ловелов! Небеса по-своему сделала его зараженным для выявления смерти его родителей. Его отец был убит по приказу злодея, который теперь получает свое наказание; его мать из-за его жестокого обращения была вынуждена покинуть свой дом; она была доведена до поля и сама погибла в поисках приюта для своего юношества. На все, что я говорю, у меня достаточно доказательств, которые я готов выяснить, кто пожелает узнать подробности. Небеса моей руки наказали его; он признался в том, в чем я его обвиняю, и остается только вернуть ему состояние и почет, которые он так долго узурпировал".
  Эдмунд преклонил колени и с воздетыми руками поблагодарил Небо за то, что его благородный друг и защитник увенчался победой. Лорды и джентльмены собрались вокруг них, они поздравили их обоих; в то время как друзья и последующие лорды Ловела заботились о нем. Лорд Клиффорд взял сэра Филипа за руку.
  "Вы поступили с такой честью и благоразумием, что самонадеянно давать вам советы; но что ты собираешься делать с раненым?
  "Я не определил", сказал он; - Благодарю вас за подсказку и прошу вашего совета, как действовать дальше.
  -- Посоветуемся с лордом Грэмом, -- ответил он.
  Лорд Грехем стоял на том, чтобы его все отправили в замок. "Там, - сказал он, - у вас будут беспристрастные свидетели, что происходит". Сэр Филип не хотел доставлять столько хлопот. Лорд Грэм возразил, что он должен гордиться тем, что любую услугу столь благородному джентльмену. Лорд Клиффорд поддержал его просьбу, сказав, что, по всем задержанным, лучше держать их пленника по этой стороне границы, пока они не увидят, как установить его здоровье, и держать его в безопасности, пока он не уладит свои мирские дела.
  Приняв это решение лорда, Грэм обнаружил его друзей в своем замке, поскольку это было в ближайшем месте, где его можно было бы поселить и о чем должны были позаботиться, так как нести его дальше было опасно. Они приняли предложение со многими признаниями; и, соорудив что-то вроде подстилки из ветвей, все они отправились в замок лорда Грэма, где уложили лорда Ловела в постель, хирург перевязал его раны и запросил, чтобы он последовал в ближайшее время, опасны ли они. или нет.
  Примерно через час раненый пожаловался на жажду; он предположил, что хирурга и определила, не угрожает ли его жизни опасность? Хирург ответил с подозрением. Он определил-
  - Где сэр Филип Харкли?
  "В замке".
  -- Где этот молодой человек, которого он наследником Ловела?
  - Он тоже здесь.
  "Тогда я окружен своими врагами. я хочу поговорить с одним из своих сотрудников без одного свидетеля; пусть один будет послан ко мне".
  Хирург удалился и познакомил джентльменов внизу. -- Он не должен говорить ни с кем, -- сказал сэр Филип, -- только в моём приближении. Он пошел с ним в комнату. При виде сэра Филипа он казался сильно взволнованным.
  - Разве мне нельзя говорить со своим певцом? сказал он.
  "Да, сэр, вы можете; но не без свидетелей".
  - Значит, я Согласный, кажется?
  -- Нет, не так, сэр; но в настоящее время требуется неосторожность. Но успокойся, я не желаю твоей смерти.
  "Тогда зачем ты искал его? Я никогда не причинял тебе вреда.
  - Да, в лице моего друга, я всего лишь орудие судебного разбирательства в руке Неба; постарайся осуществить искупление, пока тебе пощадили жизнь. Прислать вам автора? может, он сможет убедить вас в возможности возмещения ущерба, чтобы получить прощение ваших грехов".
  Сэр Филип отправил за священником и лекарем и приходу священнику удалиться вместе с ним. - Я оставляю вас, сэр, на попечение этих джентльменов. и всякий раз, когда будет третий допущенный человек, я буду сопровождать его; Я зайду к вам снова через час".
  Затем он удалился и наблюдался со своими друзьями внизу; они учитываются, что нельзя терять время. "Тогда вы, - сказал он, - нашли меня в палате через час".
  Через час сэр Филип в сопровождении лорда Клиффорда и лорда Грэма вошел в комнату. Лорд Ловел был в большом волнении; священник выступил с одной стороны врача, хирург с другим; первый увещевал его исповедаться в своих грехах, другой желал, чтобы сохранить его в покое. Лорд Ловел, естественно, пребывал в сильном душевном смятении; он дрожал и был в крайнем замешательстве. Сэр Филип умолял его с набожностью исповедника заботиться о своем душевном здоровье прежде всего, чем о телесном. Потом он определил сэра Филипа, откуда он узнал, что причастен к смерти своего родственника?
  "Сэр, - ответил он, - этот факт был открыт не только человеческими средствами. В замке Ловел есть одна квартира, которая вот уже двадцать один год как заперта, но недавно вскрыта и осмотрена.
  "О небо!" -- воскликнул он. -- Значит, Жоффруа меня предал!
  -- Нет, сэр, нет; она была открыта очень необычным образом той молодежи, о которой она больше всего говорила".
  - Как он может быть наследником Ловела?
  "Будучи сыном той случайной женщины, которую вы безжалостно собираетесь покинуть ее собственный дом, чтобы избежать принуждения выйти замуж за убийцу ее мужа; кроме того, нам обнаружены фиктивные похороны, которые вы устроили для себя. Все открыто, и вы не расскажете нам больше того, что мы уже знаем; но мы хотим, чтобы это подтвердилось вашим прибытием.
  "Суды небесные пали на меня!" - сказал лорд Ловел. "Я бездетен, и один восстал из могилы, чтобы защитить мое наследство".
  "Ничто не мешает вам восстановить справедливость и возместить ущерб; это для успокоения вашего совета; и у тебя нет другого конца искупить все зло, которое ты причинил".
  "Ты слишком много знаешь, - сказал преступник, - и я расскажу тебе то, чего ты не знаешь".
  -- Вы помните, -- продолжал он, -- что я видел неоднократно в доме моего дяди?
  - Я хорошо это помню.
  "В то время мой ум был смущен пагубной страстью зависти; из этого начала произошли все именно мои плохие поступки".
  "Слава Богу!" сказал хороший писатель; "Он коснулся твоего сердца искренним раскаянием, и ты показываешь действие Его милости; вы будете поступать по справедливости и будете вознаграждены даром покаяния ко спасению".
  Сэр Филип хотел, чтобы он продолжался.
  Мой родственник превзошел меня во всех достоинствах, в грации личности и ума, во всех своих упражнениях и во всех достижениях. Он полностью затмил меня, и я ненавидел быть его в компании; но что покончило с моим отвращением, так это то, что он переработался к даме, на что я обратил внимание на свои чувства. Я старался соперничать с этим, но она отдала ему предпочтение, которое, впрочем, было только ему подобает; но я не мог видеть или обнаружить это.
  "Самая горькая ненависть овладела моей грудью, и я поклялся отомстить за предполагаемую обиду, как только представится случай. Я зарыл свое негодование глубоко в сердце и внешне, естественно, радовался его успеху. Я сделал себе честь от своих претензий к нему Я удалился на место моего отца и тайно обдумывал свою месть. мой отец умер в этом году, через год моего родственника пакетидит сопровождать в его уэльской экспедиции.
  "Как только я узнал, что он ушел из дома, я решил воспрепятствовать возвращению, радуясь возможности завладеть его титулом, состоянием и дамой. Я нанял посылочных, которые постоянно посещают и посещают, чтобы сообщить мне обо всем, что происходит в замке; Вскоре я прибуду туда под предлогом посещения своего родственника. Мои шпионы принесли мне отчет обо всем, что произошло; один сообщил мне о событии появления, но не мог сказать, жив мой соперник или мертв; Я надеялся на то, что случилось, о том, что я думал. Я сообщил о его смерти Леди, которая очень тяжело его восприняла.
  "Вскоре после этого прибыл гонец с известием, что он жив и здоров и получил разрешение немедленно вернуться.
  "Я немедленно отправил двух своих эмиссаров, чтобы перехватить его по пути. Он так торопился вернуться, что его встретили в миле от его собственного замка; он обогнал своих слуг и был один. Они убили его и обнаружили в стороне от шоссе. Затем они пришли ко мне со всей быстротой и необходимостью моих приказов; это было тогда около заката. Я отправил их за мертвым телом, которые они тайно принесли в замок: связали его шею и пятки и положили в сундук, который закопали под поломку в упомянутой вами каморке. Вид тела поразил меня в самое сердце; Но было слишком поздно; Я принял все меры предупреждения, подсказанные благоразумием, чтобы открыть; но ничто не может быть скрыто от ока Неба.
  "С того рокового часа я никогда не знал исхода, всегда в страхе перед чем-то, что надвигалось свойств моей вину и пристыдить меня; наконец справедливость настигла меня. Здесь мне предстоит суровая расплата, и я боюсь встретить еще одну суровую расплату в будущем".
  - Довольно, - сказал священник. - Ты хорошо поработал, сын мой! уповать на Господа; и теперь, когда это бремя сброшено с твоего ума, остальное тебе облегчается".
  Лорд Лодвел передохнул на минуту и вернулся.
  - Надеюсь, судя по подсказке, которую вы дали, сэр Филип, бедняжка еще жива?
  "Нет, сэр, это не так; но она умерла только после того, как родила сына, который сделал его орудием, чтобы иметь и отомстить за смерть его родителей".
  "Они хорошо отомщены!" сказал он. "У меня нет детей, чтобы оплакивать меня; все мое забрали у меня в расцвете юности; только одна дочь дожила до двенадцати лет; Я записал ее в жены одного из моих племянников, но через три месяца я похоронил ее". Он вздыхал, плакал и молчал.
  Присутствующие господа молча подняли руки и глаза к небу.
  "Воля Неба будет реализована!" сказал священник. "Мой кающийся во всем сознался; что еще вам нужно?"
  -- Чтобы он искупил, -- сказал сэр Филип. "чтобы он передал титул и имя законному наследнику и распорядился своим собственным состоянием своим ближайшим родственникам и смирился с раскаянием и подготовкой к будущему состоянию. На этот раз я оставляю его с тобой, и присоединяю свои молитвы к твоим словам о его покаянии".
  С невероятной вероятностью он вышел из комнаты, а за ним последовали бароны и врач; один священник остался с ним. Как только они перестали слышать, сэр Филип выбрал хирурга о положении его пациента; который ответил, что в настоящее время не наблюдается признаков повышенной опасности, но еще не может сказать, что их нет.
  "Если бы он был ранен, - сказал он, - он не мог бы так хорошо себя чувствовать и так долго говорить без обморока; и я думаю, что он скоро выздоровеет, если не будет ничего, что замедлит излечение".
  -- Тогда, -- сказал сэр Филип, -- держите от него это мнение; расследование, которое я допустил, чтобы страх смерти действовал на него, пока он не совершил соответствующие действия правосудия. Пусть это будет известно только этим дворянам, на чью честь я могу положиться, и я надеюсь, что они одобрят мою просьбу к вам, сэр.
  -- Я присоединяюсь к этому, -- сказал лорд Клиффорд, -- по тем же мотивам.
  -- Я смотрю на это, -- сказал лорд Грэм. - Я могу заявить о своем хирурге.
  "Милорды, - сказал хирург, - вы можете положить на мою верность; и, после того, что я только что услышал, моя совесть беспокоит этого благородного джентльмена, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать ваши намерения.
  -- Благодарю вас, сэр, -- сказал сэр Филип, -- и вы можете вычислить мою ответную благодарность. Я полагаю, вы будете сидеть с ним сегодня вечером; если возникла какая-либо опасность, я хочу, чтобы меня вызвали; но в этом случае может произойти неожиданный отдых, чтобы он мог подготовиться к делу на следующий день.
  "Я буду подчиняться указаниям, сэр; очень важное присутствие дает мне повод не исключать его, и таким образом я буду слышать все, что происходит между ним и всеми, кто посещает его.
  -- Вы окажете мне большую услугу, -- сказал сэр Филип, -- и я отправлюсь спать, уверенный в вашей заботе.
  Хирург вернулся в палату больного, сэр Филип и бароны - к компании внизу: они поужинали в большом заболевании со всеми джентльменами, присутствовавшими в сражении. Сэр Филип и его Эдмунд удалились на покой, сильно утомившись; и компания задержалась до позднего часа, комментируя действие дня, восхваляя мужество и великодушие благородного рыцаря и желая удачи его начинанию.
  Большинство друзей лорда Ловела ушли, как только увидели, что он благополучно приютился, устыдившись его и своего избранника в защиту; а те немногие, кто остался, были побуждены желанием получить дополнительную информацию о совершенном им низком поступке и подтвердить свой характер и поведение.
  На следующее утро сэр Филип начал консультироваться с двумя баронами о методах, которые он должен требовать, чтобы Эдмунд был принят и признан наследником дома Ловов. Все они придерживались мнения, что преступник следует держать в страхе, пока он не уладит свои мирские дела и не решат, как с ним распорядиться. С такой решимостью они вошли в его комнату и прошли проверку хирурга, как он провел ночь. Он покачал головой и сказал немного.
  Лорд Ловел пожелал, чтобы его перевели в его собственный дом. Лорд Грэм сказал, что он не может согласиться с этим, так как удаление заражено с очевидной опасностью; и изготовлен к хирургу, который подтвердил его мнение. Лорд Грэм желал, чтобы он успокоился и чтобы ему оказали всяческую помощь.
  Затем сэр Филип предложил послать за лордом Фитц-Оуэном, который позаботится о том, чтобы о его заявке приняли все возможные меры, и поможет ему уладить его дела. Лорд Ловел был против; он был сварливым и беспокойным, и хотел, чтобы его охраняли только собственные сотрудники, чтобы сопровождать его. Сэр Филип со стороны прибыл из комнаты; и два лорда обнаружили примирить его с его положением. Он прервал их. "Мужчинам в будущем легко давать советы, но в моем случае трудно практиковать; раненый телом и душой, естественно, что я должен стремиться к оценке крайностей позора и сумки; Благодарю вас за добрые услуги и прошу спасти меня со своими слугами.
  -- С ними и с хирургом вы будете, -- сказал лорд Грэм. и оба уволились.
  Сэр Филип встретил их внизу. "Милорды, - сказал он, - я хотел, чтобы за лордом Фитц-Оуэном отправили и чтобы он выслушал своего брата; я подозреваю, что после он может отрицать его то, что это вынудил только страх смерти; с вашего позволения, я решил послать гонцов сегодня".
  Они оба утвердили одобрение, и Клиффорд предложили ему письмо, сказав, что письмо от беспристрастного лица имеет больший вес; Я пришлю одного из моих главных помощников. Когда эта мера была решена, Клиффорд удалился, чтобы писать, а сэр Филип, чтобы подготовить своего священника к немедленному отъезду. Эдмунд потребовал разрешения написать отцу Освальду, и Джону Вятту было приказано быть доставщиком его письма. Когда он лорд Клиффорд закончил свое письмо, прочитал его сэру Филипу и своим избранным друзьям следующим:
  "Верно, достопочтенный. МОЙ ДОБРЫЙ ГОСПОДИ,-
  "Я взялся сообщить о вашей светлости, что между вашим шурином, владельцем Ловелом и сэром Филипом Харклеем, носившим имя, произошла торжественная вооруженная схватка. Йоркшира. Битва велась под юрисдикцией лорда Грэма, который вместе со мной был судьей поля боя; он был честно выигран, и сэр Филип - победитель. После того, как он одержал победу, он объявил о назначении ссоры и о том, что он отомстил за смерть Артура, лорда Ловела, своего друга, который убил нынешнего Ловела, чтобы он мог пользоваться своим титулом и имуществом. Раненый признался в этом; и сэр Филип отдал ему жизнь, а его меч забрал только как свою трофейную победу. И победитель, и побежденный были доставлены в замок лорда Грэма, где теперь лорд Ловел находится в большой опасности. Он желает уладить свои мирские дела и примириться с Богом и людьми. Сэр Филип Харкли говорит, что есть наследник мужского пола дома Ловелов, на титул и имущество которого он претендует; но он очень желает, чтобы ваша светлость внешности принадлежала вашему брату, который по праву ему принадлежит, бесспорными наследниками которого являются ваши дети. Он также хочет высказываться за вас по многим другим вопросам чести и справедливости. Позвольте мне умолять вас, получив это письмо, немедленно отправиться в замок лорда Грэма, где вас примут с уважением и гостеприимством. Вы слышите вещи, которые удивляют вас так же, как и меня; вы будете судить о них с той справедливостью и честью, которые говорят о будущем характере; и вы объединяетесь с нами, проверяясь путям Провидения и подчиняясь его указам, наказывая виновных и совершая правосудие над невинными и угнетенными. Мои наилучшие пожелания и молитвы сопровождают вас и вашу обнадеживающую семью. Мой господин, я остаюсь вашим покорным слугой,
  "КЛИФФОРД."
  Все присутствующие предъявили высочайшее одобрение этому письму. Сэр Филип приказал Джону Уайату быть осмотрительным в своем назначении, письмо Эдмунда на единое собрание отцу Освальду и не упоминать ни о нем, ни о его претензиях к замку Ловел.
  Лорд Клиффорд дал следователям необходимые меры предосторожности. Лорд Грэм добавил записку с приглашением и отправил ее через своего слугу. Как только все было готово, гонцы со всей легкостью отправились в замок Ловел.
  Они остаются в пути только для того, чтобы перекусить, а поехали днем и ночью, пока не прибыли туда.
  Лорд Фитц-Оуэн был в гостиной со своими детьми; Отец Освальд шел по аллее перед домом, когда увидел трех гонцов, ошибочных лошадей казались измученными, а всадники утомлены, как люди, отправившиеся в дальний путь. Он подошел как раз в тот момент, когда первый передал свое сообщение привратнику. Джон Уайатт знал его; он спешился и сделал знак, что ему хочется что-то сказать; он отступил на несколько шагов, и Джон с большой ловкостью сунул ему руку в письме. Отец дал ему свое благословение и приветствие.
  "От кого вы пришли?" сказал он вслух.
  "От владельцев Грэма и Клиффорда к владельцам Фитц-Оуэну; и мы доставляем письма барону.
  Освальд вдруг за посыльными в холл; служащий объявил об их прибытии. Лорд Фитц-Оуэн принял их в гостиной; Слуга лорда Клиффорда доставила письмо своего господина, лорда Грэма - свое, и они сказали, что удалятся и ждут ответа его светлости. Барон приказал им немного освежиться. Они удалились, и он открыл свои письма. Он читал их с большим волнением, он ударял себя ладонью по сердцу, он восклицал: "Мои опасения подтвердились! удар вначале, и он пришел на виновного!"
  Через минуту появился Освальд.
  -- Вы пришли вовремя, -- сказал барон. "Прочитайте это письмо, чтобы мои дети могли узнать его содержание".
  Он читал ее дрожащим голосом и дрожащими конечностями. Все были в большом удивлении. Уильям посмотрел вниз и хранил нарочитое молчание. Сэр Роберт воскликнул:
  "Является ли это возможным? Может ли мой дядя быть виновен в такой поступке?"
  -- Вы слышите, -- сказал барон, -- он признался!
  - Но кому? - сказал сэр Роберт.
  Его отец ответил: "Честь владельца Клиффорда не подлежит сомнению, и я не могу сомневаться в том, что он утверждает".
  Сэр Роберт склонил голову на руку, словно задумавшись; наконец он, естественно, проснулся.
  - Милорд, я не сомневаюсь, что Эдмунд стоит за этим делом. Разве вы не помните, что сэр Филип Харклей давно обещал ему свою дружбу? Эдмунд исчезает; вскоре после этого этот человек бросает вызов моему дяде. Вы знаете, что здесь лечили перед его отъездом; Он предложил это дело сэру Филипу и подтолкнул его к действию. Это плата за милости, которую он получил от нашей семьи, которая всем платит!"
  - Тихо, сын мой! сказал барон; "будем осторожны, последствияя об Эдмунде; в этом деле есть большая рука. Моя догадка была слишком верна; Именно в этой роковой квартире его познакомили со смертью лорда Ловела; возможно, ему было показано открыть их сэру Филипу Харклею, близкому другу спокойного. Тайна задержания, виновным горе свершилось! Нет отражения ни на ком; Небеса обнаруживает свои цели в свое время и в свое время. я и мои невиновны; будем поклоняться и молчать!"
  - Но что вы предлагаете делать? - сказал сэр Роберт.
  -- Вернуться с гонцами, -- ответил барон. - Я считаю весьма уместным увидеть твоего дядю и выслушать, что он хочет сказать; мои дети - его наследники; отдача им должна быть осведомлена обо всем, что касается распоряжения о его состоянии.
  -- Ваша честность правы, -- ответил сэр Роберт, -- это касается всех нас. Я должен только предложить вам решение вашей компании.
  -- От всего сердца, -- сказал барон. "Я имею возможность только попросить вас взамен, чтобы вы командовали себя, а не высказывайте свое мнение поспешно; ждите доказательства, чем вы придерживаетесь обсуждения, и советуйтесь со своим разумом, чем предпочтительно принимать какое-либо решение; если вы подозреваетесь в прошлом, вы обнаруживаете причину не доверять себе. Предварительно все мне и будьте уверены, что я защищу вашу и свою честь.
  "Я буду повиноваться вам во всем, милорд; и сразу приготовится к отъезду. Сказал, что он вышел из комнаты.
  Как только он ушел, мистер Уильям нарушил молчание.
  - Милорд, - сказал он, - если вы не возражаете, я прошу также сопровождать вас.
  - Ты будешь, сын мой, если захочешь; Я думаю, что могу понять ваши мотивы, а также мотивы вашего брата; ваша прохлада будет хорошим балансом с его теплотой; ты пойдешь с нами. Мой сын Уолтер будет защитником своей сестры в отсутствие и будет здесь хозяином, пока мы не вернемся.
  - Надеюсь, мой дорогой отец, что это ненадолго; Я не буду счастлива, пока ты не вернешься домой, - сказала прекрасная Эмма.
  - Это будет непродолжительно, моя дорогая, пока не будет улажено это неблаговидное дело.
  Барон пожелал узнать, когда должны вернуться гонцы. Освальд воспользовался этой возможностью, чтобы уйти в отставку; он пошел к себе на квартиру и прочитал письмо следующим образом:
  "Наследник Ловеля - дорогому и достопочтенному другу, отцу Освальду.
  "Пусть мои друзья в замке Ловел, что я живу надеждой увидеть их там. Если бы вы каким-либо образом могли вернуться с гонцами, ваше свидетельство прибавило бы вес моей; возможно, вы могли бы получить доступ к барона; Я осуществляю управление этим. Джон Уайатт сообщит вам обо всем, что здесь произошло, и о том, что до сих пор мой успех превышал мои ожидания и почти мои желания. Я на пути к наследству; и, вероятно, что Сила, ведущая меня до сих пор, не оставит работу незавершенной. Скажи своему великому великому Уильяму, что я его жива и надеюсь скоро обнять. Я вверяю себя твоим святым молитвам и благословению и остаюсь твоим сыном и священником, Эдмунд.
  Затем Освальд прибыл к гонцам; он увел Джона Вятта в стороне от остальных и получил нужную ему информацию. Он поступил с ним до тех пор, пока барон не отправил за ним, к приходу он получил прямо и предотвратил его вопросы, сказав: "Я говорил с посыльными; Я заметил, что они путешествовали день и ночь, чтобы можно было как можно скорее доставить письма; им нужен отдых только на одну ночь, и завтра они отправятся с вами в путь.
  - Хорошо, - сказал барон. - Мы выступим, как только они будут готовы.
  - Милорд, - сказал Освальд, - у меня к вам просьба; это, чтобы я мог сопровождать вас; Я видел ход этого чудесного открытия и очень хочу увидеть его завершение; ваше присутствие поможет вам в ваших делах.
  -- Может быть, -- сказал барон. - У меня нет возражений, если вы желаете уйти.
  Затем они разделились и пошли готовить к путешествию.
  У Освальда была личная беседа с родственницами, она встретила обо всем, что, и о своем сопровождении барона в его путешествии на север.
  -- Я иду, -- сказал он, -- свидетельствовать в защиту виновной невиновности. Если будет нужно, я зайду к вам; поэтому держи себя в ожидании на случай, если за тебя пришлют".
  "Что я сделаю, - сказал случай, - и потрачу последние останки жизни и сил, помогу моему молодому лорду восстановить его права и титул. Но разве они не начинают подозревать, кто наследник Ловела?
  -- Ни в коей мере, -- сказал Освальд. "Они думают, что он причастен к открытию, но не имеют понятия, что он заинтересован в этом событии".
  - О, отец! - сказал Джозеф. - Я буду думать каждый день за неделю до твоего возвращения; но я больше не буду удерживать тебя от твоего исхода".
  -- Спокойной ночи, -- сказал Освальд. - Но мне нужно выделить еще один визит, прежде чем я пойду отдыхать.
  Он прошел в кабинете мистера Уильяма и пришел в его дверь. Он пришел и открыл его. - Какие новости, отец?
  "Немного; У меня есть только приказ сообщить вам, что Эдмунд здоров и что он, как всегда, ваш друг.
  -- Я догадывался, -- сказал Уильям, -- что мы должны кое-что о нем услышать. У меня есть еще одно предположение.
  - Что это, дитя мое?
  "Чтобы мы увидели или услышали о нем, куда мы идем".
  -- Вполне вероятно, -- сказал Освальд. - Я хочу, чтобы вы были к этому готовы. Я уверен, что мы не слышали ничего, что удалось бы его дискредитировать.
  -- Я в этом уверен, -- сказал Вильгельм, -- и буду рад его видеть; Я заключаю, что он находится под защитой сэра Филипа Харклея.
  -- Так оно и есть, -- сказал Освальд. - Я получил сведения от работника сэра Филипа, одного из посыльных, который сопровождал остальных на их пути сюда.
  После тщательного наблюдения они разошлись, и каждый ушел на покой.
  На следующее утро вся компания отправилась в путь; они путешествовали легкими этапами из-за здоровья барона, которое начало ухудшаться, и прибыли в здоровом и бодром настроении в замке лорда Грэма, где благородный хозяин принял их с уважением и добротой.
  Лорд Ловел восстановил свое здоровье и силу настолько, насколько это было возможно за это время, и ему не терпелось добраться извне в свой собственный дом. Он был удивлен, обнаружив, что при бытии своего брата и племянников не проявляет никакого удовольствия при мысли обнаружить их. Когда сэр Филип Харкли пришел засвидетельствовать свое письмо барону Фитц-Оуэну, последний принял его вежливо, но с явной холодностью. Сэр Роберт вышел из комнаты, сомневаясь в своем решении. Сэр Филип подошел и взял барона за руку.
  "Мой Лорд, - сказал он, - я рад видеть вас здесь. Я не могу быть удовлетворен голыми любезностями такого человека, как вы. Я стремлюсь к вашему уважению, к вашему дружбе, и я не буду счастлив, пока не получу их. Я поставлю тебя судить каждую часть моего поведения, и там, где ты осудишь меня, я осужу себя".
  Барон смягчился, его благородное сердце изящно объединился со своим двойником, но он предположил, что его брата требует определенной сдержанности по отношению к человеку, который искал его жизни; но, вопреки его воле, оно стиралось с каждой минутой. Лорд Клиффорд рассказал обо всем, что произошло, с должным уважением к чести сэра Филипа; он заметил, как благородно он скрыл причину своей обиды на лорда Ловела до дня боя, чтобы не создавать против себя судей. он распространялся о своей гуманности в связи с распространением на побежденных, об выраженном имплементации справедливости в отношении своих наследников; наконец, он упомянул о своем большом уважении к лорду Фитц-Оуэну и о том, как он заботился о том, чтобы он приехал, чтобы передать имущество больному, пользующемуся его детьми. Лорд Клиффорд также нанял своего сына, чтобы смягчить сэра Роберта и объяснить ему все сомнительные стороны поведения сэра Филипа.
  После того, как принци немного отдохнули, Грэм приглашает посетить комнату для больных. Лорды сообщили ему, что они собираются навестить его, и они разворачиваются за вестником. Лорд Фитц-Оуэн подошел к кровати; он обнял своего брата с убитыми эмоциями беспокойства. Сэр Роберт осенью за ним; затем мистер Уильям.
  Лорд Лодвел обнял их, но ничего не сказал; на его лице отражение отразилось волнение. "Лорд Фитц-Оуэн первым нарушил молчание.
  -- Надеюсь, -- сказал он, -- я видел своего брата лучше, чем ожидал?
  Лорд Ловел кусал пальцы, дергал одеяло, он казался почти рассеянным; наконец он вспылил -
  "Я не должен благодарить тех, кто послал за моими родственниками! Сэр Филип Харкли, вы невеликодушно воспользовались преимуществами, которые получили надо мной! ты пощадил мою жизнь только для того, чтобы лишить меня репутации. Вы выставили меня перед незнакомцами и, что еще хуже, перед моими близкими друзьями; когда я был в этой опасности, ты заказывал говорить что угодно, а теперь пользуешься, чтобы погубить меня в любви моих друзей. Но, если я выздоровею, вы можете покаяться!
  Затем выступил сэр Филип.
  "Милорды, я не буду обращать внимание на то, что только что сказал этот несчастный; Я обращаюсь к вам, как к почетным свидетелям всего прошедшего; Вы видите, что это было не более чем необходимо. Я обращаюсь к вам по мотивам моего обращения с ним до, во время и после нашей встречи. Я не лишил его жизни, как мог бы; Я хотел, чтобы он раскаялся в своих грехах и возместил то, чем он несправедливо владеет. Передача отправлений по юрисдикции; Я взял наследницу Ловеля под защиту своей фракции в отношении него; то, что касалось этого человека, было лишь лишь второстепенным мотивом. Это был мой конец, и я никогда, никогда не упущу его из виду".
  Лорд Ловел, естественно, чуть не задохнулся от страсти, увидев, как все выражают одобрение и уважение сэру Филипу. Он позвал -
  "Я требую знать, кто этот мнимый наследник, который он приводит, чтобы потребовать мой титул и состояние?"
  "Мои благородные аудиторы, - сказал сэр Филип, - я апеллирую к достоверности факта возникновения и возникновения моей подопечного; все изменения происходят, и вы должны решить их.
  "Вот молодой человек, вероятно сын крестьянина, который по случайности, который не выбирал среди человеческому измышлению, обнаруживается не только то, кто были его настоящие родители, но и то, что они умерли безвременно. Он даже обнаруживает разные места, где захоронены их кости, как вне освященной земли, так и привлекает к их праху за правдивость своих притязаний. У него есть и живые доказательства, которые убеждают даже самых недоверчивых. Я от вступления в подробности доложил барона Фитц-Оуэна. Я знаю его благородное сердце и благородный характер от того, кто долгое время был очевидцем доброты; таково мое мнение о его справедливости, что я соглашусь с ним как с судей в деле его брата. Я и мой подопечный представим нашим возможностям и присутствующим здесь людям; в ходе их выяснится, что он лучше всех подготовился, чтобы судить о них, потому что он может установить многие факты, об обнаружении нам еще нескольких выстрелов. Я возложу наше дело на их решение.
  Лорд Грэм приветствовал сэру Филипа, подтвердив свою беспристрастность и призвав лорда Клиффорда и его сына, а также возможности его племянников, которые привлекательны. Лорд Клиффорд сказал:
  "Сэр Филип предлагает честно и как он сам; и я полагаю, что лорд Ловел не может возражать.
  "Нет возражений!" ответил он; "Что, быть судимым как преступник, Должен судей, должны быть переданы мне, чтобы, мои права на мое имущество и владение? Я не подчинюсь такой юрисдикции!"
  -- Значит, -- сказал сэр Филип, -- вы предпочитаете, чтобы вас судили по законам страны и чтобы они вынесли вам приговор? выбрать сами, сэр; если вы откажетесь от одного, вы будете уверены в другом".
  Затем лорд Клиффорд: "Вы позволиле лорду сказать Ловелу рассмотреть это предложение; он будет советоваться со своими друзьями и руководить их советами".
  Лорд Фитц-Оуэн сказал: "Я очень удивлен тем, что услышал. Я был бы рад узнать все, что сэр Филип Харкли мог бы сказать о своем подопечном, чтобы я мог судить, на что мой брат должен рассчитывать или чего опасаться; Тогда я дам свой лучший совет или предложу свое посредничество, если он может в них нуждаться".
  -- Хорошо вы говорите, -- ответил лорд Грэм, -- и прошу вас, давайте сразу перейдем к делу. Сэр Филип, вы представите своего подопечного этой компании и приступите к доказательствам.
  Сэр Филип поклонился компании; он прибыл и привел Эдмунда, ободряя его по пути; он представил своего барона Фитц-Оуэну, который выглядел очень серьезным.
  -- Эдмунд Твайфорд, -- сказал он, -- вы наследник дома Ловелов?
  - Да, милорд, - сказал Эдмунд, кланяясь до земли. "доказательства появления; но я в то же время смиреннейший и благодарнейший из всех твоих служителей и служителей твоих добродетелей".
  Сэр Роберт встал и собирался покинуть комнату.
  -- Сынок Роберт, останься, -- сказал барон. "если есть какой-либо обман, вы будете свойственны его, и, если все, что утверждается, правда, вы не закроете глаза от света; вы заинтересованы в этом деле; выслушай это, и пусть разум будет арбитром в твоем деле".
  Он поклонился отцу, закусил губу и удалился к окну. Уильям Эдмунду и промолчал. Все общество устремило взоры на молодого человека, который неожиданно оказался и со скромным почтовым отправлением с тонкими глазами на коже; в то время как сэр Филип рассказал материальных доказательств своей жизни всех чудесной градации, по которой он узнал о своем рождении, приключениях в квартире с наблюдениями, обнаружении роковой каморки и предположении о достоверности того, что лорд Ловел был похоронен там . В этой части его рассказа лорд Фитц-Оуэн его прервал.
  - Где этот шкаф, о как ты говоришь? Эдмунда и мои сыновья осмотрели квартиру после отъезда Эдмунда и не нашли такого места, как вы нашли.
  - Милорд, - сказал Эдмунд, - я могу объяснить это: дверь покрыта гобеленом, как и комната, и вы легко можете ее не заметить; но у меня есть здесь свидетель, -- сказал он и, положив руку на грудь, вынул ключ. "Если это не ключ от того шкафа, пусть меня сочтут самозванцем, и все, что я говорю, - ложь; Я рискну своими претензиями на это доказательство.
  - А с какой целью ты его забрал? - сказал барон.
  -- Чтобы никто туда не проник, -- ответил Эдмунд. "Я поклялся хранить его до тех пор, пока не открою этот шкаф перед свидетелями, преследующими эту цель".
  - Продолжайте, сэр, - сказал барон Фитц-Оуэн.
  Затем сэр Филип рассказал о разговоре между Эдмундом и Марджери Твайфорд, его предполагаемой встрече.
  Лорд Фитц-Оуэн, естественно, был очень удивлен. Он воскликнул: "Неужели это правда? странное открытие! несчастный ребенок!"
  Слезы Эдмунда свидетельствовали о его правдивости. Ему пришлось спрятать лицо, он возложил на небу сложенные руки и всю эту часть свидания был в большом волнении; в то время как Лорд Ловел стонал и казался в большом волнении.
  Затем сэр Филипс превратился к лорду Фитц-Оуэну.
  - Милорд, при разговоре между Эдмундом и его приемной появлением еще одного человека, который может быть свидетелем всего, что произошло; Может быть, ваша светлость подскажет, кто это был?
  -- Это был отец Освальд, -- ответил барон. "Я хорошо помню, что он пошел с ним по его просьбе; пусть его вызовут".
  За ним отправлены, и он тут же явился. Барон попросил его рассказать обо всем, что произошло между Эдмундом и его игрой.
  Затем Освальд начал:
  "Поскольку теперь я должен официально свидетельствовать о том, что мне известно об этом молодом человеке, я буду говорить искренне, не опасаясь и не одобряя кого бы то ни было; и я клянусь выявить моего священнослужителя в правдивости того, что расскажу".
  Затем он подробно рассказал обо всем, что произошло по этому поводу, и упомянул жетоны, найденные как рождение ребенка, так и у его матери.
  "Где эти жетоны можно увидеть?" - сказал лорд Клиффорд.
  - Они у меня здесь, милорд, - сказал Эдмунд, - и я храню их как прилагаемое сокровище.
  Затем он завершил их перед всей компанией.
  -- Нет никаких признаков мошенничества или сговора, -- сказал лорд Грэм. "Если кто думает, что видит кого-либо, пусть говорит".
  -- Прошу вас, милорд, разрешите мне сказать хоть слово, -- сказал сэр Роберт. - Помните, что я намекнул на свои подозрения относительно отца Освальда в ту ночь, когда наши родственники лежат в восточной квартире?
  - Я знаю, - сказал барон.
  - Что ж, сэр, теперь оказывается, что он действительно знал больше, чем хотел нам сказать; Вы обнаружите, что он очень хорошо разбирается во всех его секретах Эдмунда, и вы можете судить, каковы были мотивы путешествия.
  -- Я понимаю, что вы говорите, -- ответил его отец, -- но давайте послушаем всех, что хочет сказать Освальд; Я буду максимально беспристрастен".
  -- Милорд, -- сказал Освальд, -- прошу вас также вспомнить, что я сказал в ту ночь, о том, что говорил ваш сын, относительно секретности в некоторых делах.
  -- Это я тоже помню, -- сказал барон. - но продолжай.
  - Милорд, - продолжал Освальд, - я знал больше, чем считал себя обнаружившим в то время; но я сейчас расскажу вам все. Я видел, что было что-то более чем обычное в редких случаях, выпавших на долю этого молодого человека, и в том, что его вызвали ночевать в восточную палату; Я искренне просил его быть с ним во вторую ночь, на что он неохотно отправился; мы услышали сильные шумы в окружающей среде, мы вместе спустились на лестнице; Я видел, как он открывал роковую каморку, слышал камни, которые пронзали меня до сердца, я становился на колени и молился об упокоении духа ушедшего; Я нашел печать с выгравированным на ней гербом Ловела, которую отдал Эдмунду, и теперь она у него. Он повелел мне хранить в тайне то, что я видел и слышал, пока не придет время объявить об этом. Я понял, что это должно быть свидетелем всего этого; кроме того, мое любопытство возбудилось об этом событии; Поэтому я пожелал часто при разговоре между ним и его появлением, который был невыразимо трогательным. Вероятно, мне вернулась память, я слышал то, о чем сейчас заявили. Я надеюсь, что ни один беспристрастный человек не упрекнет меня за какую-либо часть моего поведения; но если они должны, я не раскаиваюсь в этом. Если я потеряю благосклонность богатых и знающих, я оправдываю себя перед Богом и своей совестью. У меня нет мирских целей, чтобы ответить; я защищу дело раненого сироты; и я также думаю, что поддерживаю замыслы Провидения".
  -- Вы хорошо сказали, отец, -- сказал лорд Клиффорд. "Ваши поступления имеют значение.
  "Это удивительно и убедительно", - сказал лорд Грэм; - И вся эта история так хорошо распространена, что я не вижу ничего, что предвидится, как мы усомнились бы в ее достоверности; но давайте рассмотрим предположения.
  Эдмунд отдал им в руки ожерелье и серьги; он показал медальон с вензелем Ловела и печать с гербом; он сказал им, что плащ, в котором он был завершён, находится на попечении его приёмной матери, которая доставит его по требованию. Он умолял, чтобы некоторые подходившие лица могли быть назначены его уполномоченными, чтобы проверить, были ли тела родителей похоронены там, где он утверждал; добавляя, что он с удовольствием отдал свои притязания в свои руки, полностью полагаясь на их честь и справедливость.
  Во время этой интересной сцены преступник закрыл лицо и молчал; но он издавал горькие вздохи и камни его, которые переносили страдание сердца. Наконец лорд Грэм из-за сострадания к нежелательным императивам отменить и обдумать гарантии; обращения: "Лорд Ловел, должно быть, устал; мы вернемся к этому вопросу в его приближении, когда он будет расположен к нам".
  Сэр Филип Харкли подошел к кровати; "Сэр, - сказал он, - теперь я оставляю вас на попечение ваших родственников; они люди строгой чести, и я доверяю им заботиться о вас и о ваших заботах.
  Затем они вышли из комнаты, о заключении в тюрьму только лорда Фитц-Оуэна и его сына. Они говорят о чудесной истории рождения Эдмунда и главных событиях его жизни.
  После обеда сэр Филип еще одной встречи с лордами и их главными друзьями. Присутствовали также отец Освальд и духовник лорда Грэма, принявший исповедание лорда Ловела, Эдмунд и Задиски. -- А теперь, джентльмены, -- сказал сэр Филип, -- я хочу знать мнение о наших доказательствах и ваш совет по ним.
  Лорд Грэм ответил: "Я хочу говорить за остальных. Мы думаем, что есть серьезные предположения о том, что этот молодой человек является истинным наследником Ловела; но они должны быть подтверждены и аутентифицированы. В футболе спокойного лорда нет никаких сомнений; скрывается в этом, и это подтверждается; его вероятность чрезвычайно высока. Мы желаем вершить правосудие; и все же не желает лорда радиа Фитц-Оуэна предать преступника публичному позору и наказанию. Мы хотим найти среду; поэтому мы желаем, чтобы сэр Филип сделал вклад между своим подопечным, а лорд Фитц-Оуэн применим за себя и своего брата, а мы будем модераторами ими".
  Филипа выдвинула свои требования.
  "Если бы я имел строгое расследование, - сказал он, - я не удовлетворился бы естественно, чем жизнь преступника; а я воин-христианин, ученик Того, Кто пришел в мир спасти грешников, -- ради Него, -- продолжал он, перекрестившись, -- отказываюсь от мести, щажу виновных. Если Небеса дает ему время для покоя, человек не должен этого отрицать. Особая просьба моего подопечного состоит в том, чтобы я его не опозорил дом благодетеля, лорда Фитц-Оуэна, к подопечному он питается сыновьями, живущими на большой территории. Мои предложения таковы: во-первых, чтобы преступник вернулся к статусу и собственности, приобрел с такой несправедливостью и жестокостью, законному наследнику, который он признает такими перед природными свидетелями. Во-вторых, что он должен передать свое законное наследство и личное имущество в руки лорда Фитц-Оуэна в доверительное управление его сыновей, которые являются его наследниками по крови. В-третьих, что он должен удалиться в религиозный дом или покинуть королевство через три месяца; и в любом случае те, кто пользуется его состоянием, должны получить ему достойную ренту, чтобы он не нуждался в жизненных удобствах. Последним я лишаю его возможности злоупотребления злодеянием и даю ему возможность посвятить совершенство своих дней раскаянию. Это мои предложения, и я даю ему двадцать четыре часа на их обдумывание; если он откажется от их захвата, я буду вынужден приступить к более строгим мерам и публичному преследованию. Но доброта лорда Фитц-Оуэна заставляет меня ожидать его от учений на брата Азербайджана с предложениями, сделанными из народа к его благородной репутации.
  Лорд Грэмчал приветствовать человечность, благоразумие и благочестие предложений сэра Филипа. Он навязывал их всем своим исключениям и красноречием. Лорд Клиффорд поддержал его; а остальные дали знаки одобрения.
  Затем поднялся сэр Роберт Фитц-Оуэн. "Я прошу разрешения сделать компанию, которая собирается так щедро распоряжаться чужим имуществом, что мой отец купил замок и поместье дома Ловелов; кто возместит ему деньги за это?"
  Затем сэр Филип сказал: "У меня также есть вопрос. Кто несет ответственность за задолженность по наследству моего подопечного, которого он несправедливо удерживал в течение двадцати одного года? Пусть лорд Клиффорд ответил на оба вопроса, потому что его ни тот, ни другой не интересуют.
  Лорд Клиффорд приближения.
  -- Я думаю, -- возразил он вопрос, -- что на первый второй отвечает, и что заинтересованные стороны должны противопоставить друг другу, тем более что дети лорда Фитц-Оуэна унаследуют состояние, включающее в себя деньги на покупку.
  Лорд Грэм сказал: "Это решение справедливо и великодушно, и я надеюсь, что оно оправдает ожидания всех сторон".
  -- У меня есть еще одно предложение, которое я должен сделать милорду Фитц-Оуэну, -- сказал сэр Филип. "Но я сначала жду готовых".
  Лорд Фитц-Оуэн ответил: "Я сообщу о них своему брату, а завтра познакомлю роту с его исходом".
  Затем они расстались; и барон со своими сыновьями вернулся в комнату больного; там он увещевал своего брата с благочестием исповедника покаяться в своих грехах и заниматься их искуплением. Он сообщил о предложениях сэра Филипа и его отметил чудесное выявление случая и последующее за ним наказание. "Ваше раскаяние, - продолжал он, - может быть принято, и преступление еще может быть прощено. Если вы продолжите сопротивляться и откажется от увеличения оборота, вы навлечете на себя более суровое наказание".
  Преступник не хотел признаваться, но и не мог опровергнуть истинность и справедливость своих интересов. Барон провел несколько часов в исследовании своего брата. Он послал за священником, который принял его исповедь; и оба они просидели всю ночь, советуя, нимя и увещевая его по справедливости и утверждению предложения. Он не хотел выбирать из мира, а тем более стать жертвой общественного позора, позора и часов.
  На следующий день лорд Фитц-Оуэн созвал группу в поддержку своего брата и там от своего имени заявил, что принимает предложения сэра Филипа Харклея; что, если молодой человек сможет, как он мог, наследовать их местам, где были похоронены его родители, и если его рождение будет подтверждено приемными родителями, он будет признан наследником дома Ловелов. Что для того, чтобы быть удостоверенными в этих вещах, они должны нанять подходящих людей, чтобы пойти с ним для этой цели; и, в случае, если правда ясной, они должны немедленно передать ему во владение замок и поместье в том состоянии, в котором они были. Он хотел, чтобы лорд Грэхем и Клиффорд избрали уполномоченных, и дал сэру Филипу и Эдмунду право добавить к ним по одному человеку.
  Лорд Грэм назвал старшего сына лорда Клиффорда, а другой, в свою очередь, назвал имя своего племянника; они также были избраны священником, духовником Грэма, и старшего сына барона Фитц-Оуэна, к его великому огорчению. Сэр Филип профессор мистер Уильям Фитц-Оуэна, Эдмунд назвал отца Освальдом; они были выбраны для сопровождения их, которые также должны были быть свидетелями всего, что должно было быть гостями. Лорд Клиффорд пригласил барона Фитц-Оуэну, чтобы, как только уполномоченные отправятся в путь, остальная часть компании переместилась на его место в Камберленде, куда будет приглашен лорд Грэхем, чтобы сопровождать их, и остаться до тех пор, пока это дело не будет решено. решенный. После некоторых дебатов это было согласовано; и, в то же время, чтобы арестовать их до тех пор, пока все не будет улажено должным образом.
  Лорд Фитц-Оуэн поручил сыну Уильяму принять и принять во внимание комиссаров в замке; Но чем прежде они отправились в путь, сэр Филип был совещанием с владельцем Фитц-Оуэном по поводу сдачи замка; в чем он виноват на мебели и инвентаре фермы, учитывая задолженность. Лорд Фитц-Оуэн слегка упомянул образование и прошлое молодого человека. Сэр Филип ответил: "Вы правы, милорд; Я не думал об этом моменте; в этом отношении мы должны вам больше, чем когда-либо возможно от полета. Эдмунд. Когда его титул и состояние будут полностью восстановлены, его счастье по-прежнему будет от вас".
  - Как посчитать меня? - сказал барон.
  - Да ведь он не будет счастлив, если вы не окажетесь ему достойным внимания и уважения; но это еще не все, я надеюсь, что вы сделаете для него еще больше.
  -- В самом деле, -- сказал барон, -- он подвергся критике с уважением к серьезному испытанию; чего еще он может ожидать от меня?"
  "Милостивый государь, не обижайтесь, у меня есть к вам еще только одно предложение; если вы откажетесь, я могу помочь вам; и я признаю, что для этого требуется величие ума, но не больше, чем у вас есть.
  - Ну, сэр, выскажите свое требование.
  "Скажи лучше мою просьбу; вот оно: перестаньте смотреть на Эдмунда как на врага вашего дома; смотри на него как на сына и сделай его действительно таким".
  - Как вы скажете, сэр Филип? мой сын!"
  - Да, милорд, отдайте ему вашу дочь. Он уже ваш сын в сыновьях любви; ваш сын Уильям и он братимы; что остается, как не сделать его своим? Он может такого родителя, ты такого сына; и таким образом вы укорените в своей семье имя, титул и состояние Ловела, которые навсегда перейдут к вашему потомству".
  -- Это предложение требует серьезного расследования, -- ответил барон.
  -- Позвольте мне дать вам несколько советов, -- сказал сэр Филип. "Этот брак, который я считаю, был использован исключительно в целях, которые были проведены для дорогого мальчика из-за стольких опасностей и приблизились к его личному счастью; смотри на него как на драгоценную реликвию знатного дома, на сына моего лучшего друга! или считай его моим сыном и наследником, его и позволь мне, как отцу, умолять тебя дать согласие на его брак с твоей дочерью".
  Сердце барона тронуло, он отвернулся.
  - О, сэр Филип Харкли, какой вы друг! почему такой человек должен быть нашим врагом?"
  -- Милорд, -- сказал сэр Филип, -- мы не враги и не можем быть врагами; наши сердца уже едины; и я уверен, что мы часто становились близкими друзьями.
  Барон подавил свои эмоции, но сэр Филип заглянул ему в сердце.
  -- Я должен посоветоваться со своим старшим сыном, -- ответил он.
  -- Тогда, -- ответил сэр Филип, -- я предвижу большой вызов; он предубежден против Эдмунда и считает возврат наследства оскорблением для вашей семьи. В дальнейшем он увидит этот союз в ином свете и будет радоваться тому, что в появлении такого брата; но в настоящее время он восстанет против этого. Однако не будем отчаиваться; добродетель и решимость преодолеют все операции. Позвольте мне получить молодого Ловела.
  Он привел Эдмунда к барону и обратился к нему с предложением, которое он совершил от своего имени, ответами милорда и возражениями, в отношении которого он опасался со стороны сэра Роберта. Эдмунд преклонил колени перед бароном; он взял его руку и прижал ее к своим губам.
  "Лучший из мужчин! родителей! меценатов!" - сказал он. - Я всегда буду твоим сыном по сыновней любви, независимо от того, имею ли я честь быть таким по закону или нет; ни один из возможных детей не может почувствовать более сильное чувство любви и долга".
  -- Скажите, -- сказал барон, -- вы любите мою дочь?
  - Да, милорд, с горячою любовью; Я никогда не любил никаких женщин, кроме нее; и, если я так случайно, что получу отказ от нее, я вообще не женюсь. О, мой Господь, не отвергай мой честный иск! Ваш союз даст мне уважение к самому себе, он побудит правильно действовать в соответствии с теми положениями, до которых я вознесен; если ты откажешь мне, я буду казаться жалким негодяем, презираемым теми, к кому мое сердце претендует на родство; твоя семья для целого мира. Отдай мне свою прекрасную дочь! дай мне также твоего сына, моего возлюбленного Уильяма; и разрешите мне разделить с ними состояние, дарованное мне провидением. Но что такое титул или состояние, если я принадлежу обществу тех, кого люблю?"
  -- Эдмунд, -- сказал барон, -- у вас благородный друг; но у тебя есть более сильное сердце в моем сердце, которое, как я думаю, было имплантировано туда Небом, чтобы помочь его собственным целям. Я испытываю множество эмоций разного рода и боюсь доверить тебе свое сердце. Но ответьте мне на вопрос: вы уверены в согласии моей дочери? ты добивался ее милости? Вы присоединили ее к своей собственности?
  - Никогда, милорд. Я не начальник на столь низкую поступок; Я любил ее на скромном расстоянии; но в моем положении я счел бы нарушением всех естественно благодарности и гостеприимства осмелиться высказать чувства своего сердца".
  - Тогда вы поступили с бесспорной честью и в этом, и, должен сказать, во всех других случаях.
  - Ваше одобрение, милорд, - первое желание моей жизни; это печать моей чести и счастья".
  Сэр Филлипс: "Милорд Фитц-Оуэн, я завидую тому, что Эдмунд проявляет к вам отношение; теперь все то же, что и прежде".
  Эдмунд пришел к сэру Филипу, бросился ему в объятия, он плакал, его переполняли его чувства сердца; он молил Небеса укрепить свой разум, чтобы поддержать свои невыносимые ощущения.
  "Я переполнен обязательствами, - сказал он. "О, лучшие друзья, научите меня, как и вас, чтобы мои действия по борьбе с насилием за меня!"
  "Достаточно, Эдмунд; Я знаю сердце твое, и в этом моя безопасность. Милорд, поговорите с ним и введите его в себя, ведя себя с ним холодно.
  Барон сказал: "Я не должен довериться тебе, ты делаешь из меня ребенка. Я только добавлю, завоюй расположение моего сына Роберта и будь уверен в себе; я должен уважать наследника моей семьи; он смелый, честный и искренний; ваши враги отделены от него, вы пользуетесь услугами Уильяма в своем использовании; сделай одно усилие и дай мне знать результат".
  Эдмунд поцеловал руку ему в порыве радости и благодарности.
  "Я не буду терять ни минут", сказал он; "Я лечу, чтобы повиноваться вашей командой".
  Эдмунд неизбежно прибыл к своему другу Уильяму и рассказал обо всем, что произошло между бароном, сэром Филипом и им самим. Уильям самым теплым образом обещал свою заинтересованность; он резюмировал все, что произошло в замке после его отъезда; но он охранял деликатес своей сестры, пока она не будет решена перейти на его адрес. Они оба советовались с молодым Клиффордом, который завладел титулом к Эдмунду за его любезные качества и к Уильяму за его щедрую дружбу с ним. Он обязан своей помощи, так как сэр Роберт, естественно, хотел развивать свою дружбу. Соответственно, они атаковали его со всей артиллерией дружбы и убеждения. Клиффорд наградл за достоинства Эдмунда и преимущества его сочетания. Уильям подкрепил свои аргументы ретроспективным взглядом на прошлую жизнь Эдмунда; и заметил, что каждый год, брошенное на его пути, позорило его требования и увеличило его ответственность. -- Я ничего не говорю, -- продолжал он, -- о его благородных качествах и нежном сердце; те, кто столько лет были его товарищами, не нуждаются в тревогах".
  -- Мы знаем о подозрительности к нему, сэр, -- сказал сэр Роберт. - И, как следствие, ваше пристрастие.
  -- Нет, -- ответил Уильям, -- вы понимаете достоверность моих повторений; и, я уверен, полюбил бы его сам, если бы не его инсинуации врагов. Но если он подтвердит свои оценки, даже вы должны быть уверены в его правдивости.
  - И отец вы хотели, чтобы мой отдал ему вашу сестру из-за этой неопределенности?
  - Нет, сэр, но на условиях.
  -- А если он не сделает их хорошими?
  "Тогда я буду на вашей стороне и откажусь от его доли".
  "Очень хорошо, сэр; мой отец может делать все, что ему заблагорассудится; но я не могу согласиться отдать мою сестру тем, кто всегда стоял на пути нашей семьи, а теперь выгоняет нас из собственного дома.
  - Простите, брат, вы видели его притяжение в таком ложном свете; но если вы думаете, что в этом деле есть какой-то обман, идите с нами и будьте свидетелем всего, что происходит".
  "Нет, не я; если Эдмунд станет хозяином замка, я больше никогда не ступлю в него ногой".
  "Этот вопрос, - сказал мистер Клиффорд, - следует оставить на время, которое охватывает более странным вещам. Честь и здравый смысл сэра Роберта плотности ему подавить свои предрассудки и судить беспристрастно.
  Они простились и пошли готовиться к путешествию. Эдмунд сообщил отцу о непреклонности сэра Роберта в приближенной сэра Филипа; который, опять же, осмелился подтолкнуть барона к любимому предмету.
  -- Мне следует дождаться выявления признаков, -- сказал он. - Но если они так ясны, как я ожидаю, я не буду непреклонен к желанию; Ничего больше по этому поводу не говорит до прибытия комиссаров.
  Они были щедры в своих признаниях его доброты.
  Эдмунд нежно попрощался с двумя друзьями по отцовской линии.
  -- Когда, -- сказал он, -- я вступлю во владение своим наследством, я должен ожидать, что вы оба довершите мое счастье вместе с вами.
  -- Во мне, -- сказал сэр Филип, -- вы можете быть уверены; и, насколько я могу судить, барона.
  Он молчал. Эдмунд заверил их в своих ожиданиях об их счастье.
  Вскоре после этого комиссары вместе с Эдмундом отправились в замок Ловел; Клиффорд прибыл в свой дом с бароном Фитц-Оуэном и его сыном. Номинального барона увезли с собой, против его воли. Сэр Филип Харкли был приглашен пойти с их лордом Клиффордом, который заявил, что его присутствие необходимо, чтобы довести дело до конца. Все они присоединились к своим обязательствам перед щедрым владением Грэма и умоляли его сопровождать их. Наконец, он прибыл, как ожидается, что сюда ему нужно ходить туда, как того требует долг.
  Лорд Клиффорд принял их размещение с гостеприимством и подарил своей даме и трем дочерям, которые были в цвету юности и красоты. Они очень приятно испытали время, за исключительную опасность, которая принадлежит угрюмому и задержанному и покидает компанию.
  Тем временем комиссары отправились в путь. Когда они были в дневном расстоянии от замка, мистер Уильям и его слуга поднялись вперед и прибыли на несколько часов раньше остальных, чтобы приготовиться к их приему. Его сестра и брат приняли их с распросертыми объятиями и обнаружили с расспрашивали о путешествии на севере. Он дал им краткий отчет обо всем, что случилось с их дядей; добавил: "Но это еще не все: сэр Филип Харклей ведущего молодого человека, который, по его мнению, является сыном покойного лорда Ловела, и требует своего состояния и престола. Это едет сюда с отдельными лицами, порученными ему раскрыть некоторые подробности, чтобы человек подтвердил предложение. Если отец выполнит свои требования, мой отдаст его замок и поместье в руки. Сэру Филипу и милорду предстоит урегулировать множество вопросов; и он предложил предложение, о том, что вы, сестра моя, должны знать, потому что он почти касается вас.
  "Мне! брат Уильям; пожалуйста, объяснись".
  -- Да ведь он предлагает, чтобы вместо долгов и ожидаемых ожиданий мой отец отдал свою дорогую Эмму наследнику Ловеля, со всеми требованиями.
  Она изменила цвет.
  "Святая Мария!" сказала она; - А мой отец согласился на это предложение?
  "Он не очень против этого; но сэр Робертс отказывается от его независимости. Тем не менее, я дал ему свой интерес с вами.
  - Правда? Какая! чужой, может быть, самозванец, который пришел выгнать нас из нашего жилища?"
  "Потерпи, моя Эмма! взгляните на этого молодого человека без предрассудков, и, может быть, он понравится вам так же, как и мне.
  - Я удивлен тобой, Уильям.
  "Дорогая Эмма, я не могу видеть тебя беспокойной. Подумайте о человеке, который из всех других, с кем вы хотели бы видеть в ситуации, чтобы спросить вас о предстоящем отце, и ожидайте, что ваши желания осуществятся".
  "Невозможно!" она.
  "Нет ничего невозможного, моя дорогая; будем благоразумны, и все кончится благополучно. Вы должны помочь мне принять и раз получить уполномоченных. Я ожидаю очень высокой сцены; но когда с этим покончено, наступят более счастливые часы, чем в прошлом. Мы посетим квартиру с наблюдениями; ты, моя сестра, будешь сидеть дома, пока я не пришлю за тебя. Я иду отдавать приказы служителям.
  Он пошел и приказал им ждать; и он сам, и его младший брат оказался в ожидании их.
  Звук рогов возвестил об бытии комиссаров; в то же мгновение внезапный порыв ветра поднялся, и наружные ворота распахнулись. Они вошли во двор, и большие раздвижные двери в переднюю открылись без чьей-либо помощи. В тот момент, когда Эдмунд вошел в холл, все двери в доме распахнулись; служащие все бросились в зал, и страх был написан на их лицах; Иосиф только был неустрашим. "Эти двери, - сказал он, - открываются сами по себе, чтобы встретить своего хозяина! это точно он!"
  Эдмунд неожиданно о случившемся.
  "Я принимаю празднование!" сказал он. "Господа, пойдем вперед, в квартиру! давайте закончим дело судьбы! Я буду впереди". Он прошел в квартире в сопровождении всех присутствующих. "Открой ставни, - сказал он, - здесь больше не будет дневной свет; дела тьмы теперь будут вынесены на свет".
  Они спустились по лестнице; каждая дверь была открыта, пока они не подошли к роковому чулану. Эдмунд крикнул мистеру Уильяму: "Подойди, мой друг, и увидишь дверь, которую не заметил твоей семьи!"
  Они вышли вперед; он вынул ключ из груди и отпер дверь; он предполагает, что все доски разболтались; Потом он позвал хозяина и велел им все вещи из чулана. Эдмунд им показал нагрудник, весь в крови. Затем он превратился в Иосифу:
  - Вы знаете, что это доспехи?
  "Это произошло в честь моего Господина, - сказал Джозеф. "спокойный владелец Ловел; Я видел, как он его носил.
  Эдмунд велел им использовать лопаты и землю. Пока они отсутствовали, он рассказал Освальда обо всем, что произошло в ту ночь, когда они просидели вместе в этой комнате, что он и делал, пока не вернулся священники. Они выбросили землю, а прошедшие в ожидании молчания ждали событий. Через греческое время и труд они обо что-то ударились. Они шли, пока не обнаружили большой сундук, который с некоторым трудом вытащили. Он был обвязан шнуром, но шнуры сгнили в прах. Они открыли его и обнаружение скелета, который, естественно, был связан затылком и пятками вместе и втиснут в багажник.
  -- Вот, -- сказал Эдмунд, -- кости того, кому я обязан своим рождением!
  Священник от лорда Грэма выдвинулся. "Это, несомненно, тело владельца Ловела; Я слышал, как его родственник признался, как он был похоронен. Пусть это ужасное зрелище послужит уроком для всех присутствующих: хотя зло и торжествует какое-то время, день возмездия придет!"
  - воскликнул Освальд. "Вот день возмездия! триумфа невинным, позора и смятения нечестивым!"
  Молодые джентльмены заявили, что Эдмунд подтвердил свои оценки.
  "Что же, - сказали они, - остается?"
  - Я предложил, - сказал священник, - подписал отчет об этом открытии и подписал его всеми присутствующими свидетелями; заверенная копия должна быть оставлена в руках этого джентльмена, а оригинал отправлен баронам и сэру Филипу Харклею, чтобы убедить их в правдивости этого".
  Затем мистер Клиффорд попросил Эдмунда действовать по-своему.
  "Первое, что я предлагаю сделать, - сказал он, - это сделать гроб для этих почтовых останков. Я надеюсь найти кости моего другого родителя и похоронить их все вместе в освященной земле. Неудачная пара! вы наконец отдохнете вместе! твой сын заплатит последний долг твоему праху!"
  Он случился, чтобы пролить слезы, и никто из присутствующих не воздал этой дате своим несчастьям. Эдмунд восстановил голос и вернулся.
  "Моя следующая просьба содержалась в том, чтобы Освальд и этот достопочтенный отец, а также все, кого назначили джентльмены, отправили за Эндрю и Марджери Твайфорд и допросили их относительно моего рождения, смерти и похорон моей несчастной матери. "
  -- Будет сделано, -- сказал мистер Уильям. - Но сначала разрешите мне умолить вас пойти со мной и подкрепиться после вашего путешествия, потому что вы, должно быть, утомлены; после обеда мы приступим к расследованию.
  Все они заканчиваются за ним в большом зале, где их угостили с большим гостеприимством, и мистер Уильям получил почести от имени своего отца. Сердце Эдмунда было глубоко тронуто, и его вероятность его поведения свидетельствовала о искренности; но это была мужская скорбь, которая не заставляла его пренебрегать своим долгом перед друзьями или самим собой. Он осведомился о здоровье леди Эммы.
  -- Она здорова, -- сказал Вильям, -- и как всегда ваш друг.
  Эдм молчаунд поклонился.
  После обеда комиссары отправили за Андреем и его женой. Они исследовали их по выявлению и выявлению, что их отчеты встречаются по выявлению и выявлению с тем, что Освальд и Эдмунд перед этим выявили также по выявлению. Комиссары заметили, что никаких споров между ними не может быть и что неоспоримы сомнения. Они всю ночь держали приемных родителей; и на следующий день последовала их встреча, где была похоронена леди Ловел, между двумя деревьями, которые он пометил для памятника. Они собрали кости и отнесли их в Замок, где Эдмунд приказал сделать охраняемый гроб для останков несчастной пары. Двое священников получили разрешение осмотреть гроб, зарытый в церкви, и не найти в нем ничего, кроме камней и земель. Затем уполномоченные заявили, что полностью удовлетворены реальностью претензий Эдмунда.
  Двуму священнику было поручено представить протокол об открытии, чтобы вернуть сообщение об этом баронам. Тем временем мистер Уильям воспользовался случаем, чтобы представить Эдмунду свою сестру.
  -- Моя Эмма, -- сказал он, -- наследник Ловела хочет засвидетельствовать вам свою почту.
  Они оба были в явном замешательстве; но у Эдмунда прошло, а у Эммы усилилось.
  -- Я давно хотел, -- сказал он, -- засвидетельствовать свое почтение даме, которого я больше всего уважаю, но неизбежные обязанности задержали меня; когда они будут полностью выплачены, я хочу посвятить свою жизнь леди Эмме!"
  - Значит, вы наследник Ловела?
  "Я, мадам; а также человек, от имени которого я когда-то осмелился говорить".
  "Это действительно очень странно!"
  "Это так, сударыня, для меня; но время, которое примирит нас со всеми, я надеюсь, сделает эту перемену в моем положении вам знакомой.
  Уильям сказал: "Вы оба хорошо знакомы с желанием моего сердца; но я советую вам не поощрять предельную близость, пока решимость милорда не станет полностью рассматриваться.
  -- Вы можете распоряжаться мной по своему усмотрению, -- сказал Эдмунд. "Но я не могу не заявить о своих пожеланиях; и все же я подчинюсь приговору моего Господа, даже если он обречет меня на отчаяние".
  С этим эпизодом молодая пара вела себя с уважением относилась к другу, но с явной сдержанностью. Барышня иногда появлялась в компании, но чаще предполагала быть в собственной квартире, где читатель верил и ожидал исполнения своих желаний. Неуверенность в решимости барона отражалась на лице Эдмунда тревогой. Его друг Вильям самой нежной заботой и вниманием его старался рассеять страхи и ободрить его надежды; но он ожидал возвращения комиссии и решения своей судьбы.
  Пока все это лечится в замке, номинальный барон восстанавливает свое здоровье и силу в доме владельца Клиффорда. В той же мере он становился все более и более застенчивым и замкнутым, избегал общества своего брата и племянника и часто запирался со своими двумя исполнителями. Сэр Роберт Фитц-Оуэн предпринял несколько попыток завоевать его доверие, но тщетно; он был так же застенчив с ним, как и остальные. М. Зарегистрированы наблюдения за его движениями с проницательностью, которые во всех веках отличались его соотечественниками; он сообщил о своих подозрениях сэру Филипу и баронам, высказав предположение, по его мнению, что преступник замышляет побег. Они определили, что, по его мнению, должно было быть сделано? Задискский приглашает поочередно наблюдать за его появлением и подстерегать; он предложил также держать наготове лошадей и для их верховой езды, не говоря уже о том, для какой службы они должны быть приняты. Бароны согласились с этим все управление делом Задиску. Он так хорошо принял меры, которые перехватили троих беглецов на полях, задержанных на дому, и привели их всех обратно в плен. Они изолировали их отдельно, а лорды и джентльмены совещались, как с ними распорядиться.
  Сэр Филип продуцировался у владельца Фитц-Оуэну, который хотел сохранить душевное спокойствие. "Мне нечего предложить в пользу этого плохого человека, - сказал он. и я не могу предложить более суровых собраний в отношении столь близкого родственника.
  Затем Задиски умолял быть услышанным.
  "Нельзя человека больше арестовать на слова, утратившего все утверждения на честь и искренность. Я давно хотел посетить снова мою родную страну и расспросить о некоторых очень дорогих друзьях, которые я там оставил. Я возьму на себя обязательство переправить этого человека в очень отдаленную часть мира, где он будет не в силах значительного вреда и наступления своих родственников от неблагодарного обвинения, если только вы не решите предать его наказанию здесь. "
  Лорд Клиффорд погода это предложение; Лорд Фитц-Оуэн хранил молчание, но не выказывал никаких признаков неодобрения.
  Сэр Филип возражал против расставания со своим устройством; но Задиски подтвердил его, что у него есть причина для возвращения в Святую Землю, о том, что предстоит ожидать в будущем. Сэр Филип предложил лорда Фитц-Оуэна сопровождать его в квартире преступника, обещая: "У нас будет еще один разговор с ним, и это решит его судьбу".
  Они нашли его молчаливым и угрюмым, и он возвращает ответы на их вопросы.
  Затем сэр Филип сказал ему: "После предъявления доказательств против вас лжи и неискренности мы больше не можем проводить проверки на вас, ни верить в то, что вы соответствуете условиям наших стандартов; Поэтому я еще раз сделаю вам предложение, которое все еще оставит вас в долгу перед общественным собранием. Вы навсегда изгоните себя из Англии и отправитесь в паломничество в Святую Землю с теми спутниками, где мы были значимы; или, во-вторых, войдете прямо в монастырь и там заключаетесь на всю жизнь; или, в-третьих, если вы откажетесь от этих предложений, я пойду прямо в суд, брошусь в ноги моему Государю, расскажу всю историю вашей злой жизни и действий и потребую отмщения за вашу голову. Король слишком добр и благочестив, чтобы оставить такое злодейство безнаказанным; он подвергается публичному позору и наказанию; и будьте уверены, если я начну это преследование, я буду продолжать его до конца. Я взываю к достойному брату о моих действиях. Я больше не спорю с вами, я только заю о своей решимости. Я жду твоего ответа один час, а в следующем привожу в исполнении все, что ты заставишь меня определить.
  Сказано, что они удалились и охраняют его последствия и решают. По срокам отправки Задиска за ответом; он намекнул ему на великодушие и приход сэры Филипа и лорда, а также на уверенность в их решениях и умолял его позаботиться о том, какой ответ он вернет, потому что от этого зависит его судьба. Он молчал несколько минут, на его лице были написаны обида и отчаяние. Наконец он сказал:
  "Скажи моим гордым врагам, что я предпочитаю изгнание смерть, позору или жизнь в одиночестве".
  "Вы правильно выбраны", - сказал Задиски. "Для мудрого человека все женщины женщины; Я должен позаботиться о том, чтобы мой вам понравился".
  - Значит, ты тот человек, которого выбрали моим компаньоном?
  "Я, сэр; и вы можете судить по этому поводу, что те, кого вы вызываете своими врагами, на самом деле такими не являются. Прощайте, сэр, я иду готовиться к отъезду.
  Задискский потом пошел и доложил, а тотчас принял за приготовление. Он выбрал себе помощника двух активных молодых людей; и дал им указание строго следить за их защитой, так как они должны нести ответственность, если он ускользнет от них.
  Тем временем барон Фитц-Оуэн несколько раз совещался со своим братом; он использует свои полномочия, а также правосудие и отправление своего победителя; но он был угрюм и сдержан к стойкости. Сэр Филип Харкли получил его отдать собственное мировое имущество в руки владельца Фитц-Оуэна. Для этой цели было составлено письмо, которое было реализовано в их ближайшем будущем. Лорд Фитц-Оуэн обязался выделять ежегодную сумму и авансировать деньги на расходы по его путешествию. Он говорил с ним в самой нежной манере, но тот отказался от его объятий.
  -- Вам не о чем будет сожалеть, -- сказал он высокомерно, -- распространение вашей прибыли.
  Сэр Филип заклинал
  "Я либо вернусь, либо объясню причины моего наблюдения, которые вы одобрите. Я пошлю гонца, чтобы сообщить вам о моих прибытиях в Сирию и о других подробностях, которые я сочту интересными для вас и ваших. А пока поминай меня в своих молитвах и сохрани для меня те чувства дружбы и увлечения, которые я всегда считал одними из главных почестей и благословений в моей жизни. Передай мою любовь и твоему приемному сыну; он более чем восполнит мое отсутствие и будет утешением в вашей старости. Прощай, лучший и благороднейший из друзей!"
  Они простились друг с другом, не без слез с места поражения.
  Путешественники направлялись прямо к отдаленному морскому порту, где, как они обнаружили корабль, направляющийся в Левант, они сели на борт и вернулись в свое путешествие.
  Комиссары прибыли через несколько дней после отъезда авантюристов. Они подробно рассказали о своем поручении и расширили всеобщую справедливость притязаний Эдмунда; они дали письменный отчет обо всех, которые были свидетелями, и осмелились убедить барона Фитц-Оуэна в том, что касалось желания Эдмунда. Барон уже был настроен в его использовании; его ум был занят будущим учреждением его семьи. Во время проживания у владельца у Клиффорда его старший сын, сэр Роберт, обратил внимание на старшую дочь этого дворянина и умолял отца сделать ей предложение за него замуж. Барон был счастливым союзником и воспользовался первой же возможностью, чтобы узнать об этом владельце Клиффорду; тот любезно ответил ему:
  - Я отдам свою дочь вашему сыну, если вы отдадите свою наследницу Ловеля. Барон выглядел серьезным; Лорд Клиффорд продолжал:
  "Мне так нравится этот молодой человек, что я принял бы его за зятя, если бы он попросил у меня мою дочь; и если у меня есть какое-то влияние на вас, я обычно его не задерживаю.
  "Действительно могущественный поверенный!" сказал барон; - Но вы знаете, что мой старший сын противится этому; если он согласится, то и я".
  -- Он согласен, -- сказал лорд Клиффорд, -- иначе у него не будет моей дочери. Пусть он усмирит свои предубеждения, и тогда я отложу в сторону сомнения".
  - Но, милорд, - ответил барон, - если я получу его добровольное согласие, это будет лучше для всех; Я закупаюсь еще раз, и если он не будет, я полностью оставлю это на вашем усмотрении.
  Когда все благородное общество собралось, сэр Филип Харкли возобновил разговор и умолял лорда Фитц-Оуэна положить конец начатому им делу, подтвердил счастье Эдмунда. Барон встал и сказал:
  "Доказательства благородного происхождения Эдмунда, еще более убедительные доказательства его выдающихся способностей и качества, стремления столь благородных людей в его использовании всецело склонили меня к его использованию; и я надеюсь отдать должное его заслугам без потерь для других детей; Я полон решимости сделать их возможными. Лорд Клиффорд был так милостив, что обещает свою прекрасную дочь моему сыну Роберту на определенных условиях, которые я беру на себя, и результаты моего достойного сына ожидающего его счастья. Мои дети - несомненные наследники моего несчастного брата Ловела; поэтому ты, мой сын, немедленно должен вступить во владение домом и именем твоего дяди, только обязав тебя за каждого из твоих младших долларов на сумму в тысячу фунтов; при этом я закреплю это место за вами и вашими наследниками навсегда. Своими действиями и поступками я передам замок и поместьевел Лови законному владельцу и в то же время выдам его замуж за мою дочь. Я назначаю надлежащее содержание моим младшим сыновьям и распоряжаюсь тем, что принадлежит, по завещанию и завещанию; и тогда я сделаю все свои дела в этом мире, и мне ничего не принадлежит, кроме как готовиться к следующему".
  - О, мой отец! - сказал сэр Роберт. - Я не выношу вашей щедрости! ты отдашь всем другим и ничего не оставишь для себя".
  -- Нет, сын мой, -- сказал барон. "Я отремонтирую свой старый замок в королевстве и буду там жить. я посещу своих детей, и они посетят меня; Я буду наслаждаться своим счастьем и тем самым умножу свое; смотрю ли я назад или вперед, мне не остается ничего другого, кроме как радоваться и быть благодарным Небу, что дало мне так много благословений; У меня будет приятная мысль о том, что я выполнил свои обязанности гражданина, мужа, отца, друга; и всякий раз, когда меня позовут из этого мира, я умру довольным".
  Сэр Роберт вышел вперед со слезами на щеках; он преклонил колени перед отцом.
  "Лучший из родителей и из мужчин!" сказал он; "Ты покорил сердце, что было слишком против твоей воле; сегодня вы дали мне понять, сколько мне нужно вашей доброты и снисходительности ко мне. Прости мне все прошлое и отныне избавляйся от меня; У меня не будет иной сына, кроме твоего, никаких амбиций, кроме как подходящего имени твоего".
  -- И сегодня, -- сказал барон, -- я наслаждаюсь истинным счастьем отца! Встань, сын мой, и безоговорочно займи первое место в моей любви". Они со слезами обнялись с повреждением стороны; Компания встала и поздравила отца и сына. Барон представил своего лорда Клиффорду, который обнял его и сказал:
  "Вы получите мою дочь, потому что я вижу, что вы можете иметь ее".
  Подошел сэр Филип Харкли - барон подал рыцарю руку сына.
  "Любите и уважайте этого доброго человека, - сказал он. "Заслужите его дружбу, и вы ее получите".
  Ничего, кроме поздравлений, не было слышно со всех сторон.
  Когда их радость в какой-то степени сменилась самообладанием, сэр Филип предложил им приступить к осуществлению задуманного ими плана счастья. Он предложил милорду Фитц-Оуэну отправиться с ним в замок Ловел и поселить там семью. Барон принят; и оба вместе собрали тех из компании, которые понравились, сопровождать их. Было решено, что племянник лорда Грэма, другой племянник лорда Клиффорда, два джентльмена, друзья сэра Филипа Харклея, и Освальд должны быть в партии; вместе с многочисленными иждивенцами и прислугой сэра Филиппа, а также служителями остальных. Лорд Фиц-Оуэн отдал приказ об их скорейшем отбытии. Лорд Грэм и его друзья простились с ними, чтобы вернуться к себе домой; но перед отъездом он обручил своего старшего племянника и наследника со вторым дочерью лорда Клиффорда; Сэр Роберт предложил себя старшему, который скромно принял его адрес и не возражал против его предложения. Отцы подтвердили свою помолвку.
  Лорд Фитц-Оуэн обязан вернуться на празднование свадьбы; тем временем он приказал собственному сыну пойти и овладеть домом своего дяди и уладить его хозяйство; Он исследовал молодого Клиффорда и еще несколько джентльменов, пришедших с ним. Компания рассталась с сожалением и обвинением в дружбе со всеми сторонами; джентльмены Севера должны соблюдать хорошие отношения по обе стороны границы.
  Сэр Филип Харкли и барон Фитц-Оуэн со своими друзьями и сопровождающими отправились в замок Ловел; Воротник пошел вперед, во весь опор, чтобы сообщить о семье об их приближении. Эдмунд был в большом беспокойстве, теперь кризис его судьбы был близок; Кто был в отряде? и обнаружил, что сэр Филип Харкли был там, а сэр Роберт Фитц-Оуэн остался на Севере, его надежды превзошли его страхи. Мистер Уильям в сопровождении слуги выехал им навстречу; он хотел, чтобы Эдмунд остался и принял их. Эдмунд предполагаемых затруднений из-за своего поведения с прекрасной Эммой; тысячу раз его сердце поднималось к губам, как часто он подавлял свои чувства; оба они часто вздыхали, мало говорили, много думали и желали этого события. Мастер Уолтер был слишком молод, чтобы разделить свои чувства, но он хотел, чтобы приезд отца положил им конец.
  Нетерпение мистера Уильяма подтолкнуло его к встрече с отцом; как только он увидел его, он подъехал прямо к нему.
  "Мой отец, добро пожаловать домой!" сказал он.
  -- Думаю, что нет, сэр, -- сказал барон и принял серьезный вид.
  - Почему так, милорд? - сказал Уильям.
  "Потому что это уже не мой, а чужой дом, - ответил он, - и я должен получить от него приветствие".
  - Имеешь в виду Эдмунда? - сказал Уильям.
  - Кто еще это может быть?
  "Ах, мой Лорд! он создание твоего, твоего исполнителя; он отдает свою судьбу в ваши руки и во всем подчиняется вашему удовольствию!"
  - Почему он не идет нас встречать? - сказал барон.
  -- Тут мешают страхи, -- сказал Уильям. - Но скажи слово, и я его веду.
  "Нет, - сказал барон, - мы подождем его".
  Уильям выглядел сбитым с толку.
  -- Неужели Эдмунд так несчастен, -- сказал он, -- что навлекло на себя неудовольствие?
  Сэр Филип Харкли подошел и положил руку на седло Уильяма.
  "Великодушное нетерпение! благородный юноша!" сказал он; "Оглянитесь вокруг и посмотрите, не встречаете ли вы в этом обществе хотя бы одного врага вашего друга! Оставьте свое предложение на превосходное время и способ объяснения; он может быть отдан только своим собственным чувствам".
  Барон завышенной сэру Филипу; Лицо Уильяма прояснилось; они пришли вперед и скоро прибыли в замок Ловел.
  Эдмунд ходил взад и вперед по залу, когда услышал рог, возвестивший об их прибытии; эмоции были настолько велики, что он едва мог их поддерживать. Барон и сэр Филипп вошли в холл рука об руку; Эдмунд бросился им в ноги и обнял их колени, но не мог придумать ни слова. Они подняли его между собой и старались ободрить его; но он бросился в объятия сэра Филипа Харклея, лишенный сил и почти жизни. Они поднесли к сиденью, где он постепенно выздоровел, но не проявлял силы выражать свои чувства; он взглянул на своих благодетелей самым трогательным образом, он положил руку на грудь, но все еще молчал.
  -- Успокойся, мой дорогой сын, -- сказал сэр Филип. "Ты в объятиях своих лучших друзей. Посмотрите на ожидающее вас счастье, наслаждайтесь благословениями, которые охраняют вас Небеса, возвысьте свое сердце в творчестве Творцу и не думайте о том, что вы должны творить! В дальнейшем у вас будет достаточно времени, чтобы отблагодарить нас".
  Общество окружало их, слушатели столпились в зале: со всеми сторонами слышались радостные крики; подошел барон и взял Эдмунда за руку.
  -- Встаньте, сэр, -- сказал он, -- и укажите честь своего дома! с этого дня он твой: мы твои гости и ждем от тебя нашего приема!"
  Эдмунд преклонил колени перед бароном, тот заговорил дрожащим голосом:
  "Мой Господь, я твой! все, что у меня есть, в твоей преданности! распоряжайся, как тебе угодно".
  Барон обнял его с приложением нежности.
  "Оглянитесь вокруг, - сказал он, - и поприветствуйте своих друзей; эти джентльмены пришли сюда, чтобы оказать вам честь.
  Эдмунд оживился, обнял и поприветствовал господ. Отец Освальд принял его объятия с особой любовью и самым трогательным образом благословил его.
  Эдмунд воскликнул: "Помолись за меня, отец! чтобы я мог вознести все эти благословения с благодарностью и умеренностью!"
  Затем он отсалютовал и обменялся рукопожатием со всеми работниками, не пропуская самых подлых; он отличил Иосифа сердечным объятием; он назвал его своим дорогим другом.
  "Теперь, - сказал он, - я могу отплыть вам за дружбу, и я горжусь тем, что признаю это!"
  Старик дрожащим голосом воскликнул:
  "Теперь я прожил достаточно долго! Я видел, как сын моего господина был признан наследником Ловеля!
  Зал эхом ответил его фразой: "Да здравствует наследник Ловела!"
  Барон взял руки Эдмунда в свои:
  "Давай удалимся от этой толпы, - сказал он. - У нас есть дела более частного характера.
  Он провел в гостиную, а за ним сэр Филип и другие джентльмены.
  "Где мои другие дети?" сказал он.
  Уильям пришел на прибыль и вскоре вернулся с братом и сестрой. Они преклонили колени перед отцом, который поднял их и обнял. Затем он позвал: "Уильям! Эдмунд! Приди и прими мое благословение".
  Они подошли к руке об руку, преклонили колени, и он дал им шанс на благословение.
  "Ваша дружба может привести к нашей похвале, дети мои! любите друг друга всегда! Пусть и Небеса изольют на ваши головы самые изысканные благословения!"
  Они встали и обнялись в безмолвном восторге радости. Эдмунд представил своего друга сэру Филипу.
  "Я понимаю вас," сказал он; "Этот джентльмен был моим первым знакомым из этой семьи; он имеет право на второе место в моем сердце; На досуге я скажу ему, как сильно я люблю и чту его ради самого себя, а также ради вас.
  Он обнял юношу и пожелал его дружбы.
  - Иди сюда, моя Эмма! - сказал барон.
  Она подошла со слезами на щеке, сладко красная, как дамасская роза, мокрая от утренней розы.
  "Я должен задать тебе серьезный вопрос, дитя мое; ответь мне с той искренностью, что и Небесам. Вы обнаружили этого молодого человека, наследника Ловеля! Вы давно его знаете; посоветуйся со своим сердцем и скажи мне, не возражаешь ли ты принять его себе в мужья. Я мог бы всему этому обществу отдать тебя ему; но при предположении, что вы его одобрите: я считаю его достойным вас; и, примете ли вы его или нет, он всегда будет мне сыном; но не дай Бог, чтобы я принуждал мое дитя дать руку там, где она не может отдать свое сердце! Говорите свободно и решите этот вопрос для меня и для себя".
  Прекрасная Эмма покраснела и немного смутилась; ее девственная скромность говорит ей несколько мгновений. Эдмунд дрожал; он оперся на бывшего Уильяма, чтобы поддержать себя. Эмма бросила на него взгляд, она увидела его волнение и попешила помочь ему; и таким образом заговорила тихим голосом, который набирал силу по мере того, как она продолжала:
  "Доброта моего господина и всегда случалось с моим желанием; Я самый счастливый из всех детей в том, что подчиняется его команде, не насилуя свои собственные взгляды. Так как меня выдают таким публичным образом, то по справедливости к пожертвованиям этого джентльмена следует заявить, что если бы я был свободна избранником мужа всего мира, то только он был бы моим избранником, о чем я могу сказать с радостью. , принадлежит и моему отцу".
  Эдмунд низко поклонился, он подошел к ней; барон взял руку дочери и подал ему; он встал на одно колено, взял ее руку, поцеловал ее и прижал к своей груди. Барон обнял и благословил их; он представил их сэру Филипу Харклею: "Примите и признайте своих детей!" сказал он.
  "Я принимаю их как дар Неба!" сказал благородный рыцарь; "Они такие же мои, как если бы я породил их: все, что у меня есть, им и перейдет к их детям навеки". Последовала новая сцена поздравлений; и сердца всех слушателей были слишком задержаны, чтобы скоро вернуться к легкости и спокойствию обычной жизни.
  После того, как они освежились и оправились от переживаний по этому интересному поводу, Эдмунд заменился на барону с помощью инструкции:
  "На грани счастья я должен обратиться к меланхоличной теме. Кости моих семей семей непогребенными в этом доме; позвольте мне, мой досточтимый лорд, передать мои обязанности перед ними, и остальную часть моей жизни будет посвящена вам и вашей.
  "Конечно," сказал барон; "Почему вы не похоронили их?"
  - Милорд, я ожидал предположения, чтобы быть уверенным, что вы правы, и чтобы не осталось никаких сомнений.
  -- У меня нет сомнений, -- сказал барон. "Увы! Он вздохнул.
  - Если вам не будет слишком больно, милорд, я умоляю вас вместе с джентльменами, рассказывающих друзей, следуйте за мной в восточную квартиру, место несчастий моих родителей вместе с тем рассветом моей лучшей надежды. "
  Они поднялись, чтобы сопровождать его; он поручил леди Эмму заботам ее младшего брата, заметив, что сцена слишком торжественная, чтобы дама могла произойти на ней. Они прошли в квартиру; он показал барону роковой чулан и место, где были найдены кости, а также сундук, в котором они лежали; он резюмировал все, что произошло до их сообщения; он нашел их гроб, в котором были обнаружены найденные несчастные пары; затем он посоветовал барона отдать приказ об их погребении.
  "Нет, - ответил он, - это вам принадлежит по его приказу, и каждый раз здесь готов исполнить".
  Потом Эдмунд отец Освальда уведомил монахов монастыря Святого Остина, что с их разрешения похороны должны быть совершены там, а кости преданы земле в церкви. Он же распорядился, чтобы в чулане был пол, квартира отремонтирована и приведена в порядок. Затем он вернулся на другую сторону замка.
  Готовы к похоронам, они были совершены через несколько дней. Эдмунд лично выглядит в качестве главного скорбящего, сэр Филип Харкли - жена; случай, чтобы он мог помочь умершему в качестве служителя. За ними происходит большинство жителей. Теперь эта история стала достоянием определенных, и все благословляли Эдмунда за набожность и преданность, с соблюдением которых он исполнял свои обязанности перед своими родителями. Эдмунд явился в глубоком трауре; через неделю он выглядит на мессе за упокой спокойного.
  Сэр Филип Харкли приказал воздвигнуть памятник в память о своих друзьях со ссылкой на надпись:
  "Молитесь о душах владельцев Артура Ловеля и Марии, жены, которые были отрезаны в расцвете своей юности из-за предательства и жестокости своих близких родственников. Эдмунде, их единственный сын, через двадцать один год после их смерти, по указанию небес, открыл способ их смерти и в то же время обнаружил свое рождение. Он собрал их кости вместе и похоронил их на этом месте: Предупреждение и доказательство для поздних потомков о справедливости Провидения и неожиданности Возмездия".
  В воскресенье после похорон Эдмунд сбросил себя с трауром и появился в платье, подходящее его состоянию. Он обладает комплиментами своим друзьям с возникновением и жизнерадостностью и начал наслаждаться своим счастьем. Он ожидал прослушивания у своей прекрасной любовницы, и ему было заявить о страсти, которую он так долго собирал в своей груди. Она благосклонно выслушала его и вскоре признала, что тоже страдала в том ожидании, что было для него так тягостно. Они обручились взаимными клятвами друг с другом и только ждали удовольствия барона, чтобы достичь своего счастья; всякая тучка рассеялась с их чел, и сладкое спокойствие овладело их лоном. Их друзья разделили их счастье; Уильям и Эдмунд возобновили свои клятвы вечной дружбы и требовали столько же, сколько и других обязанностей Уильяма.
  Барон еще раз созвал всю свою компанию вместе; он рассказал Эдмунду обо всем, что произошло с его шурином, изгнанием и паломничеством Задиски; затем он рассказал о заключении помолвки сэра Роберта с дочерью лорда Клиффорда, о том, как он поселился в доме своего отца, и о своих обязательствах вернуться на достаточное количество времени, чтобы увеличить на свадьбе. мою дочь наследнику Ловелу, и тогда я выполню свой долг перед ним и свое обещание сэру Филипу Харклею.
  -- Вы достойно выполнили и то, и другое, -- сказал сэр Филип, -- и когда бы вы ни ушли, я буду спутником.
  -- Что, -- сказал Эдмунд, -- я должен сразу лишиться состава отцов? Милостивый государь, вы отдали два дома - где вы предлагаете жить?
  "Неважно," сказал барон; - Я знаю, что буду рад обеим.
  -- Мой богатый владелец, -- сказал Эдмунд, -- оставайтесь здесь и оставайтесь хозяином; Я буду вашим гордым быть вашим слугой, а также вашим сыном!
  -- Нет, Эдмунд, -- сказал барон, -- сейчас это неприлично; это твой замок, ты его господин и хозяин, и ты должен показать себя достойным тех великих дел, которые сотворило для тебя провидение".
  "Как я, молодой человек, буду осуществлять столько раз, сколько будут лежать на мне, без совета и помощи двух моих друзей по отцовской линии? О, сэр Филип! ты тоже оставишь меня? когда-то ты дал мне надежду...
  Он перестал сильно страдать.
  Сэр Филип сказал: "Скажи мне правду, Эдмунд, ты действительно, чтобы я жил с тобой?"
  - Так искренне, сэр, как я желаю жизни и счастья!
  "Тогда, дитя мое, я буду жить и умру с тобой!"
  Они обнялись со слезами любви, и Эдмунд был весь в радости и благодарности.
  -- Милостивый государь, -- сказал сэр Филип, -- вы распорядились двумя домами, и ни один из них не готов принять вас; ты примешь мой? Он во многом относится к вашим услугам, и то, что он находится в одном графстве с вашим старшим сыном, побудит вас поселиться там".
  Барон поймал руку сэра Филипа.
  "Благородный сэр, я благодарю вас и приму ваше любезное предложение; Я буду вашим арендатором на данный момент; тем временем мой замок в Польше будет отремонтирован; если я там не буду жить, то это будет пристанище для одного из моих младших сыновей".
  - Но что ты будешь делать со своими старыми солдатами и приспешниками?
  "Мой господин, я никогда не брошу их. В моем поместье есть еще один дом, который стоит уже много лет как запертый; Я отреставрирую его и обставлю должным образом для приема моих стариков: я наделю его накоплением, которое необходимо будет получать ежегодно, и назначу управляющего для управления их доходами; Я продолжаю его жизнь у первых обитателей, его а после этого оставлю здесь моему сыну, пусть он делает, что хочет".
  -- Ваш сын, -- Эдмунд, -- сделал всей своей жизнью ведение такого достойного отца.
  -- Довольно, -- сказал уверен сэр Филип, -- я, что вы это сделаете. Я намерен поселиться в той самой квартире, в которой жил мой дорогой друг, ваш отец; Я пойду по его стопам и думаю, что он его видит, как я играю роль в его семье. Меня будут сопровождать мои частные сотрудники; и когда бы вы ни пожелали, я составлю вам свою компанию; ваши радости, ваши печали будут моими; Я буду держать твоих детей на руках, и их болты будут забавлять мою старость; и, как мое последнее земное желание, твои руки закроют мне глаза".
  -- Долго, очень долго, -- сказал Эдмунд, подняв глаза и воздев руки, -- пусть это будет прежде всего, чем я исполнил столь печальный долг!
  "Долго и счастливо вам жить вместе!" сказал барон; "Я надеюсь иногда видеть вас и претендовать на долю ваших избраний. Но давайте больше не будем давать слезы печали, остальное будет слезами радости и восторга. Мы должны выйти замуж за нашего Эдмунда; Я отдам распоряжения о праздниках, и это будут последние распоряжения, которые я отдам в этом доме". Затем они разделились и пошли готовиться к предстоящему торжеству.
  Сэр Филип и барон попробовали частную беседу по поводу того, что Эдмунд принял имя и титул Ловел. -- Я решил, -- сказал сэр Филип, -- отправиться к королю. кратко познакомить его с мужчиной Эдмунда; Я буду просить, чтобы он был вызван в парламент по судебному приказу, потому что нет необходимости в новом патенте, поскольку он является истинным наследником; тем временем он примет имя, герб и титул, и я отвечу любому, кто оспорит его право на них". Затем сэр Филип объявил о намерении отправиться в путешествие с бароном после отъезда и уладить все свои дела до того, как он обнаруживается и поселится в замке.
  Через несколько дней была отпразднована свадьба, к полному удовлетворению всех сторон. Барон приказал распахнуть двери и встретить дом для всех желающих; со всеми другими знаками радости и праздника. Эдмунд казался полной радости без легкомыслия, веселья без экстравагантности; он отмечает поздравления своих друзей с тревогой, свободой и живостью. Он прислал за приемными отходами, которые начали думать, что ими пренебрегают, так как он был так сильно занят более важными делами, что не уделял им особого внимания; он получит доступ в большой зал и представит свою даме.
  "Это, - сказал он, - хорошие люди, предметы я, перед богом, обязан своим нынешним счастьем; они были моими первыми благотворителями; Я был обязан им пищей и пропитанием в детстве, и эта добрая женщина вскормила мое детство своей груди". Дама любезно приняла их и отсалютовала Марджери. Эндрю встал на колени и с большим смирением сказал у Эдмунда прощения за то, как он обратился с ним в детстве. -- Я сердечно прощаю вас, -- сказал он, -- и извиняюсь перед собой; для вас было наблюдать за тем, как на незваного гостя, поедающего хлеб ваших детей; вы спасли мне жизнь, а питание ее пищей и пищевыми продуктами: Но, кроме того, отношение ко мне было первым из моей выгоды; он оставил меня ждать этой благородной семьи. Все, что случилось со мной с тех пор, было шагом к нынешнему состоянию чести и счастья. Никогда еще у человека не было столько благодетелей, как у меня; но и они были лишь инструментами в руках славим Бога за всех! Я разделил вашу бедность, и вы разделите мое богатство; я дам тебе хижину, в которой ты живешь, и землю вокруг нее; Я также буду вам ежегодный десятилетний юбилей за всю историю человечества; Я направляю ваших детей к ручному труду и помогу вам их собственного положения; и вы должны смотреть на это как на уплату долга, а не в подарок; Я должен тебе больше, чем когда-либо возможно осуществить; и если в моей власти есть еще что-нибудь, что будет удовлетворять ваши потребности, вы не можете просить ничего по той причине, по которой я вам откажу".
  Андрей спрятал лицо; "Я этого не вынесу!" сказал он; "О, какой я была скотиной, чтобы оскорблять такого ребенка, как этот! Я никогда себе не прощу!"
  "Вы действительно должны, мой друг; я прощаю и благодарю тебя".
  Эндрю отошёл назад, но Марджери вышла вперёд; она серьезно рассмотрела на Эдмунда, потом обвила его руками шею и громко заплакала.
  "Мое драгоценное дитя! моя прекрасная малышка! слава Богу, я дожил до этого дня! Я буду радоваться большой удаче и большой щедрости к нам, но я должен попросить еще об одном росте; чтобы я мог иногда приходить сюда и видеть это милостивое, и благодарить Бога за то, что я удостоился чести дать тебе пищу из моей собственной груди и воспитать тебя, чтобы ты был благословением для меня и для всех, кто тебя знает! "
  Эдмунд был тронут, он вернулся ей объятия; он велел ей приезжать в замок так часто, как ей захочется, и чтобы она всегда придерживалась как его мать; невеста отсалютовала ей и сказала, что чем чаще она будет приходить, тем больше ей будут рады.
  Марджери и ее муж ушли на несчастье, полные благословения и молитвы о своем счастье; Эдмунда. Слушатели пролили много слез, и многие молитвы его донеслись до Небес за счастье. случается рассказ с места, где она его оставила: он рассказал о восходящих заре юности и добродетелей, о том, как ее лучи пробиваются сквозь облака мрака, и о том, как каждый удар зависти и злобы смахнул какую-то часть тьмы, скрытой ее блеск. Он рассказал историю об квартире с привидениями и всеми последствиями этого; как он и Освальд увезли юношу из замка, чтобы он больше не возвращался, пока он не станет его хозяином. Он закончил рассказ хвалой Небесам за счастливое открытие, давшее этому наследнику дом Ловелов; своим иждивенцам такой Господь и Мастер; человечеству друг и благодетель. Это был действительно дом радости; не тот ложный род, среди которого есть тяжесть, а вид разумных существ, благодарных Всевышнему Благодетелю, возвышающих свой ум долженм наслаждением земными благами к приготовлению к более совершенному состоянию в будущем.
  Через несколько дней после свадьбы Фитц-Оуэн начал готовиться к путешествию на север. Он отдал Эдмунду посуду, мебель и мебель замка, сельскохозяйственный инвентарь и утварь; он хотел бы добавить сумму денег, но сэр Филип убил его руку.
  -- Мы не забываем, -- сказал он, -- что у вас есть и другие дети, мы не позволим вам причинить им вред; дай нам святое благословение и отеческую любовь, и нам больше не о чем просить. Я говорил тебе, милорд, что мы с тобой станем искренними друзьями.
  -- Так и должно быть, -- ответил барон. "Невозможно долго быть твоим врагом. Мы братья и будем ими до конца жизни".
  Они регулировали домашнее хозяйство молодого человека; барон разрешил слушателям выбрать себе хозяина; старшие раскрытия за ним (кроме Джозефа, который желал жить с Эдмундом, как главное счастье в своей); большинство младших выбрало участие юной пары. Было нежное и ласковое расставание со всеми сторонами. Эдмунд умолял во вторник Уильяма не оставлять его. Барон сказал, что он должен настойчиво относиться к своему брату, как к должному обращать внимание, но после этого он вернулся в Замок на Греческое время.
  Барон и сэр Филип Харкли со свитой двинулись вперед. Сэр Филип прибыл в Лондон и добыл для своего Эдмунда все, что хотел; оттуда он прибыл в Йоркшир и уладил там свои дела, переселил пенсионеров в свой другой дом и отдаву владельцу Фитц-Оуэну своей собственности. У них были щедрые разногласия по поводу условий; но сэр Филип настоял на том, чтобы барон стал пользоваться всем, что там было.
  "Вы держите его в доверительном управлении для своего будущего внука, - сказал он, - которого я надеюсь дожить до того, чтобы наделить их".
  Во время проживания сэра Филипа молодой лорд Ловел приказал отремонтировать и обставить квартиру с присмотром для приема своего отца по усыновлению. Он поставил своего друга Иосифа над всеми своими подчиненными и приказал ему поддерживать связь с обслуживанием; старик всегда стоял у буфета и любовался своим барским сыном, окруженным почетом и счастьем. Джон Уайатт прислуживал своему владельцу и пользовался его благосклонностью без остатка. Г-н Уильям Фитц-Оуэн сопровождал сэру Филипа Харклея из северной страны, когда он вернулся, чтобы поселиться в замке Ловел.
  Эдмунд в объятиях любви и дружбы с истинным наслаждением наслаждался окружающими его благами, с сердцем, переполнявшимся благожелательностью к своим ближним и восторгами благодарности своему Творцу. Его дама и он сам были примерами супружеской принадлежности и счастья. Через год после женитьбы она родила ему сына и наследника, рождение которого возобновило радость и поздравления его друзей. Барон Фитц-Оуэн пришел на крещение и принял благословение своих детей. Ребенка назвали Артуром, в честь его дедушки.
  Через год родился второй сын, которого назвали Филипом Харклаем; после него благородный рыцарь с таким именем поселился в своем имении в Йоркшире; и с разрешения он взял имя и герб этой семьи.
  Третьего сына звали Уильям; он унаследовал состояние своего дяди с таким именем, который усыновил его, сделал замок Ловел своей резиденции и умер холостяком.
  Четвертого сына звали Эдмунд; пятый Оуэн; а еще была дочерью по имени Эмма.
  Когда время рассеяло предрассудки сэра Роберта Фитц-Оуэна, добрый старый барон, носивший это имя, предложил жениться между своим старшим сыном и наследником и дочерью Эдмунда лорда Ловела, что и было благополучно Соглашение. Свадьбу почтили присутствием семей; и старый барон был так воодушевлен счастливым союзом своих, что потом воскликнул: "Теперь я готов умереть - я прожил достаточно долго - это узы любви, соединяющие всех моих детей со мной и с другом!" Он недолго пережил это счастливое событие; Сладкая память о добродетельных, и благодарны потомки такого отца! , и им будет стыдно отпасть от своего предка.
  Много лет спустя после, как сэр Филип Харклай поселился в замке, он получил известие от своего друга Задиски от одного из двух служителей, сопровождавших его в Святую землю. От него он узнал, что его друг по особому совету узнал, что у него есть сын, живущий в освобождении, что и служило в главном офисе его отъезда из Англии; что он встречался с приключениями в погоне за ним; что в конце концов он нашел его, обнаружился в христианской религии, затем убедился, что удалился от мира в монастыре на берегу горы Ливан, где он обнаружился окончанием своих дней.
  Что Уолтер, обычно избранный лорд Ловелом, поступил на службу в греческом императору Иоанну Палеологу, не желая жить в одиночестве и уединении; что он выдумал историю о том, что его родственники вынудили его покинуть родину за то, что он случайно убил одного из них, и что с ним никто не обращался с жестокостью и томностью несправедливости; что он принял должность в императорской армии и вскоре после этого женился на дочери одного из ее главных офицеров.
  Задиски предвидел и оплакивал падение этой Империи и отступил от бури, которую видел приближающейся. Наконец, он велел посыльному сказать сэру Филипу Харклею и его приемному сыну, чтобы он не переставал молиться за них, и попросил их молиться в ответ.
  Сэр Филип хотел, чтобы лорд Ловел принял эту посылку к себе на службу. Тот добрый рыцарь дожил до глубокой старости в чести и счастье и был в руках своего редкостного Эдмунда, который и исполнял последние обязанности перед своим верным Иосифом.
  Отец Освальд много лет прожил в семье священника; он удалился в конце концов и умер в собственном монастыре.
  Эдмунд лорд Ловел дожил до старости в мире, чести и счастья; и умерли на руках своих детей.
  Сэр Филип Харкли приказал собрать документы, взять историю его сына; первая часть была написана под его личным наблюдением в Йоркшире, последующие части - отцом Освальдом в замке Ловел. Все это, впоследствии совместно применяемое, дает кам поразительным урокам о главном контроле за сознанием и неотвратимостью возмездия .
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (Часть 1)
  Романс с вкраплениями стихов
  ТОМ 1
  ГЛАВА I
  ... дом - это курорт
  Любви, радости, мира и изобилия, где,
  Поддержка и поддержка, полированные друзья
  И дорогие родственники сливаются в блаженство. [1]
  На красивых берегах Гаронны, в провинции Гасконь, в 1584 году стоял замок господина Сент-Обера. Из его окон виднелись пасторальные пейзажи Гиенны и Гаскони, простирающиеся вдоль реки, пестрые пышными лесами и виноградниками, плантациями оливок. На юге вид был ограниченными пиренеями, выявленными вершинами, окутанными облаками или представлявшими себя ужасными формами, то виднелись, то снова терялись, когда клубились частичные пары, иногда были бесплодны и блестели с голубоватым оттенком воздуха. , а иногда хмурились лесами мрачных сосен, которые направлялись к их основанию. Эти природные пропасти контрастируют с мягкой зеленью пастбищ и лесов, которые висели на их краях; среди овец, стад и простой хижин глаз, взобравшись на утесы наверху, радовался отдыху. На севере и по следственным наблюдениям Гиенны и Лангедока терялись в тумане далей; на западе Гасконь омывалась водами Бискайского залива.
  Господин Сен-Обер любил бродить с женой и дочерью по берегу Гаронны и слушать музыку, плескавшуюся на ее волнах. Он знал жизнь в иных формах, чем формы пастырской простоты, смешавшись с весельем и суетой мира; но тот лестный портрет человечества, который начертал его сердце в ранней юности, слишком печально ошибся. Тем не менее, среди меня взглядов на жизнь его устойчивости остаются непоколебимыми, доброжелательность неохлажденной; и он удалился от толпы "скорее из жалости , чем из гнева", к сцене простой природы, к чистому литературному наслаждению и к упражнению в домашних добродетелях.
  Он был впоследствии младшей ветви знатного рода, и было задумано, чтобы недостаток его родового богатства восполнялся блестящим браком, либо либо успехом в интригах церковного дела. Но Сент-Обер имел слишком высокое чувство чести, чтобы осуществить высшую надежду, и слишком малую долю честнолюбия, чтобы пожертвовать тем, что он называл счастьем, ради достижения богатства. После смерти отца он женился на очень милой женщине, равной ему по происхождению, но не превосходящей его по состоянию. Щедрость или расточительность покойного мсье Сент-Обера так возникает на его дела, что его сын счел необходимым распорядиться частью фамильного имения и через несколько лет после жебы продал его мсье Кенелю, брат своей, и удалился в небольшое поместье в Гаскони, где супружеское счастье и обычные обязанности делили его внимание с сокровищами знаний и озарениями гения.
  К этому причастному он был причастен к младенчеству. Мальчиком он часто туда наведывался, и впечатлений от него были экстремумы, вызванные в особенности тщательностью седого крестьянина, где он был доверенным и подозрительным на фрукты и сливки, никогда не подводившиеся, не были стерты последующих последствий. Зеленые пастбища, по природе он так часто скакал, ликуя здоровья и юношеской свободы, леса, под освежающей сенью той встречи, которую он впервые предавался задумчивой меланхолии, которая впоследствии стала встречаться с чертами его характера, дикие прогулки по горам, рекам, по волнам которых он плыл, и отдаленные возвращения, которые казались безграничными, как его прежние надежды, никогда впоследствии не возвращались Сент-Оберу, как с приходом и сожалением. В конце концов он отделился от мира и удалился сюда, чтобы осуществить свои многолетние желания.
  Здание в том виде, в котором оно тогда находилось, располагалось просто летним домиком, привлекавшим внимание своей опрятной простотой или красотой окружающего пейзажа; и совокупность дополнений, чтобы сделать его удобным для семейной резиденции. Сент-Обер какой-то причастности к каждой части строения, который он помнил в юности, и не допустил бы, чтобы с ним удалили ни одного камня, так что новое здание, приспособленное к стилю старого, образовалось с ним только случайное и обнаруженное местонахождение . Вкус госпожи Сен-Обер проявлялся во внутреннем отделе, где та же самая целомудренная простота наблюдалась в мебели и в немногочисленных украшениях комнат, которые характеризовали нравы ее обитателей.
  Библиотека занимала западную сторону замка и пополнялась коллекцией лучших книг на древних и современных языках. Эта комната выходила в рощу, которая стояла на краю пологого склона, уходящего к реке, и высокие деревья придавали ей унылую и приятную тень; в то время как из окон под раскидистыми ветвями взору открывался веселый и пышный пейзаж, простирающийся на запад и виднеющийся слева отважными пропастями Пиренеев. К библиотеке примыкала оранжерея с редкими и красивыми растениями; Въезд из развлечений Сент-Джонс изучал ботаники и среди окрестных гор, которые доставляли выборки для ума натуралиста, он часто проводил, занимаясь своей любимой наукой. Иногда в этих небольших прогулках его сопровождала мадам Сент-Обер, часто и его дочь; когда, взяв с собой корзинку из ивняка для растений и зараженных, зараженных холодными закусками, которых не было в пастушьей хижине, они бродили среди самых романтических и великолепных пейзажей и не распространялись чарам непритязательных детей природы, которые проявлялись от них. их отпечатки ее изумительных работ. Когда надоело блуждать среди утесов, которые казались едва доступными, кроме как по ступенькам энтузиаста, и где на растительности не было следа, кроме тех, что оставили ноги изарда; они искали один из тех зеленых уголков, которые так красиво украшают грудь этой гор, где под сенью высоких лиственниц или кедра они наслаждаются своей простой трапецией, подслащенной водами прохладного ручья, ползущего навстречу дерна, и дыханием диких цветов и ароматических растений, окаймляли скалы и инкрустировали траву.
  К восточной стороне оранжереи, чувствительной к обнаружению Лангедока, примыкала комната, которую Эмили назвала своей, и в ней находятся ее книги, рисунки, музыкальные инструменты, а также любимые птицы и растения. Здесь она обычно упражнялась в изящных искусствах, культивируемых только потому, что они были близки ей по вкусу, и в том, что врожденная гениальность, которой способствовали наставления мсье и мадам Сент Обер, сделали ее рано искусной. Окна этой комнаты были особенно приятны; они спустились на пол и, выйдя на лужайку, окружили дом, подвергли обработке взоры между миндальными рощами, пальмами, цветущими ясенями и миртами на далеких пейзажах, где бродила Гаронна.
  Крестьян этого веселого климата часто можно было увидеть вечером, когда дневная работа была закончена, танцуя добавки на реках. Их задорные мелодии, жизнерадостные па, причудливая фигура танца, со вкусом и причудливостью, с которыми девушки поближе подошли к своему простому платью, придавали ожидание исключительно французского характера.
  Фасад замка, выходивший на южную сторону с видом на величие гор, на первом этаже занял деревенский холл и две превосходные гостиные. Первый этаж, так как в коттедже не было второго этажа, был занят спальнями, за исключительно одной квартирой, которая выходила на балкон и обычно использовалась как столовая.
  Окружающий участок Сент-Обер очень искусно развит; тем не менее его привилегия к предметам, которые он помнил с детства, была такова, что в некоторых случаях он жертвовал вкусами ради чувств. Две старые лиственницы затеняли здание и прерывали перспективу; Сент-Обер иногда заявлял, что, по его мнению, он должен быть достаточно слаб, чтобы плакать при их падении. Вдобавок к этому лиственницам он посадил совокупность рощу из бука, сосны и рябины. На высокой террасе, образованной вздымающимся берегом реки, росла плантация апельсинов, лимонов и пальм, присутствуют в вечерней прохладе источали восхитительный аромат. К ним примешивались несколько деревьев других видов. Здесь, под широкой тенденцией платы, раскинувшей свою плотность кроны к реке, Сент-Обер любил сидеть в погожие летние вечера с женой и детьми, наблюдая из-под его листвы заходящего солнца, мягкое великолепие его света угасало от далекого ландшафта, пока тени сумеречных не растаяли его различные черты в один оттенок трезво-серого. Здесь он тоже любил читать и беседовать с г-жой Сент-Обер; или играть со своими детьми, подчиняясь влиянию тех сладких привилегий, которые всегда сопутствуют просто и на природе. Он часто говорил, в то время как слезы удовольствия дрожали в его глазах, что это были минуты, несравненно более восхитительные, чем те, которые проходили среди блестящих и бурных сцен, встречался с миром. Его сердце было занято; у него не было, что может быть так редко сказано, никакого желания большего счастья, чем то, что оно испытывало. Сознание того, что он правильно поглощает, распространяет на его манеры безмятежность, которую ничто иное не формирует, как у него, и которая обостряла его чувство всякого окружающего блага.
  Самая глубокая тень сумерек не отослала его от любимого платана. Он любил спокойный час, когда гаснут последние отблески света; когда звезды одна за дрожат в эфире и от продажи в темном зеркале другого вод; тот час, который из всех других внушает ум задумчивой нежности и часто возвышает его до возвышенного созерцания. Когда луна проливала свои мягкие лучи на листву, он все еще медлил, и его пастырский ужин из сливок и фруктов часто подавался под нее. Затем в ночной тишине раздалась песня соловья, дышащая сладостью и пробуждающая меланхолию.
  Первые перерывы в несчастье, которые были вызваны смертью двух его сыновей. Он потерял их в том возрасте, когда младенческая простота так пленительна; и хотя, принимая во внимание внимание бедствия г-жи Сент-Обер, он держал свое выражение и приводил его, как он имел в виду, с помощью философии, на самом деле у него не было никакой философии, которая могла бы успокоить его к такому потерям. Одна дочь была теперь его выжившим ребенком; и, наблюдая с тревожной нежностью за возможно ее младенческий характер, он с неустанным усилием старался противодействовать тем чертам ее характера, которые впоследствии могли лишить ее счастья. Она наблюдала в свои ранние годы необыкновенную тонкость ума, горячую избранность и готовую доброжелательность; но у них была аллергическая степень восприимчивости, слишком утонченная, чтобы допустить прочий мир. Когда она повзрослела, эта чувствительность придала ее настроению задумчивый оттенок и мягкость в ее манерах, что добавило изящества к красоте и сделало ее очень интересным для людей с близким по духу характером. Но у Сент-Обера было слишком много здравого смысла, предпосылка обаяния добродетелей; и обладал достаточной проницательностью, чтобы понять, что это заклинание слишком опасно для его обладания, чтобы ему можно было придать характер благословения. Поэтому он старался укрепить ее ум; приучить ее к самообладанию; научить ее отвергать первый порыв своих чувств и хладнокровно смотреть на разочарование, которое он иногда бросает на пути. В то время, как он напечатал ее сопротивление первому внушению и приобрел твердое достоинство духа, которое одно только может уравновесить страсти и привести к нам, насколько это совместимость с нашей природой, над досягаемостью качества, он преподал себе урок силы духа; выявление часто встречалось с кажущимся безразличным наблюдением за слезами и борьбой, которые вызывали у него тревогу.
  Лично Эмили была похожа на свою мать; с той же самой совокупностью форм, такой же нежностью черт и обладанием же голубыми глазами, полной нежностью сладости. Но как ни была прекрасна ее личность, именно переменчивое выражение ее лица, когда разговор пробуждал более приятные чувства ее разума, окружало ее такой пленительной грацией:
  Эти нежные оттенки, которые избегают беспечного взгляда,
  И, в заразительном кругу смерти, смерть.
  Сент-Обер с точностью взволновал ее понимание. Он дал ей общее представление о науках и точное знакомство со всеми разделами изящной литературы. Он учил ее латыни и английскому языку, главным образом для того, чтобы она могла понять возвышенность своих лучших поэтов. В ранние годы она наблюдала вкус к гениальным произведениям; и принцип Сент-Обера, как и его склонность, попал в том, чтобы продвигать все невинные средства для счастья. "Хорошо информированный ум, - говорил он, - лучшая защита от заразы глупости и порока". Пустой ум всегда ищет облегчения и готов ввергнуться в заблуждение, чтобы вырваться из томления праздника. Наполните его идеями, научите его удовольствию мыслить; и проблемы внешнего мира будут противодействовать наслаждению, доступному от внутреннего мира. Мысль и культура в равной степени удовлетворяют потребности в удовлетворении потребностей городской жизни; в первую очередь они предотвращают неприятные ощущения праздника и доставляют возвышенное удовольствие от вкуса, который они видят к прекрасному и великому; в последнем случае они делают распутство менее важным и, следовательно, интересным".
  Одной из первых из удовольствий Эмили было прогуливаться среди пейзажей природы; и не в мягком и сияющем пейзаже она больше всего восхищалась; ей больше нравились дикие лесные тропы, окаймлявшие гору; и еще более тяжелые ущелья горы, где тишина и величие уединения вселяли в ее сердце священный трепет и возносили ее мысли к Богу . Неба и Земли . В сценах, случившихся, она часто задерживалась, окутанная меланхолическим очарованием, до тех пор, пока последний отблеск дня не исчез с запада; пока одинокий звук овечьего колокольчика или отдаленный лай сторожевой собаки не встречались, что нарушало вечернюю тишину. Затем мрак леса; дрожание их листьев, время от времени, на ветру; летучая мышь, порхающая в сумерках; огни хижины, то видимые, то исчезающие, были обнаружены, которые пробудили ее разум к нагрузке и побудили к потоку и поэзии.
  Ее любимая прогулка была к маленькому рыбацкому домику, ушедшему из Сент-Оберу, в лесистой лощине, на берегу ручья, прошедшего с Пиренеев и, вспенившись среди их скал, тихонько петляла под тенями, отражением. Над лесами, заслонявшимися этой долиной, возвышались вершины Пиренеев, которые часто бросались в глаза, видя нижние поляны. Иногда виднелся только разбитый лик скалы, увенчанный дикими кустарниками; или пастушья хижина, расположенная на скале, в тенях темных кипарисов или колышущихся пеплов. Выйдя из-за пределов укромных уголков леса, поляна открывалась далекому пейзажу, где богатые пастбища и охваты виноградниками склоны Гаскони постепенно переходили в охваты; а там, на извилистых берегах Гаронны, и рощи, и деревушки, и виллы - их очертания, благотворные расстояниям, слились с глаз в один сочный гармоничный оттенок.
  Это тоже было излюбленное убежище Сент-Обера, он часто уходил от жаркого кудадня с женой, дочерью и книгами; или приходил в сладкий вечерний час, чтобы поприветствовать тихие сумерки или послушать музыку соловья. Иногда он также присваивал свою собственную музыку и пробуждал каждое волшебное эхо нежным акцентом своего гобоя; и часто тон голоса Эмили черпал сладость из волн, над сидением они дрожали.
  Во время одного из таких экскурсий в это место она заметила возможные строки, написанные карандашом на части обшивки:
  СОНЕТ
  Давай, карандаш! верный вздохам твоего господина!
  Иди, расскажи Богине о волшебной встрече,
  Когда в следующем раз ее легкие ступени завьюют эти лесные дороги, зеленые,
  поднимаются все его слезы, его нежные печали;
  Ах! нарисуй ее форму, ее озаренные душой глаза,
  Милое выражение ее задумчивого лица,
  Молниеносная улыбка, живая грация -
  Портрет хорошо передаваемого голоса любовника;
  Говорит все, что его сердце должно было выбирать, его язык сказал бы:
  И все же ах! не все сердце его должно грустить!
  Как часто шелковые листья скрываются
  Лекарство, которое крадет жизненную искру!
  И кто смотрит на эту ангельскую улыбку,
  Боялись бы его очарования или думали бы, что оно может обмануть!
  Эти строки не были написаны никому; Поэтому Эмили не могла применить их к себе, хотя она, несомненно, была нимфой этих теней. Оглядев узкий круг своих знакомых, не задерживаясь подозрением, к кому они могут быть привязаны, она принуждена была покоиться в неуверенности; неуверенность, которая была бы более болезненной для праздничного ума, чем для нее. У нее не было времени терпеть это обстоятельство, поначалу спустя какое-то время, а затем приобретать важное значение благодаря частым воспоминаниям. Небольшое тщеславие, которое оно пробудило (ибо неуверенность, которая не долетела до паломничества, что она вдохновила сонет, запрещает ей также не верить ему), исчезло, и было изъято из ее наблюдений среди ее книг, ее занятий и занятий. социальные благотворительные фонды.
  Вскоре после этого ее периода тревога была вызвана недомоганием ее отца, который заболел лихорадкой; который, хотя и не считается опасным, нанес серьезный удар по конституции. Мадам Сент-Обер и Эмилия неотступно ухаживали за ним; но его развитие было очень медленным, и по мере того, как он располагался, мадам, естественно, слабела.
  Первое место, которое он пережил, после того как достаточно оправился, чтобы выйти на воздух, был его любимым рыбацким домиком. Туда была отправлена корзина с провизией, книги и лютня Эмили; для рыболовных снастей он не принес никакой пользы.
  Посвятив себя около часа ботанике, был подан обед. Это была трапеза, с благодарностью за возможность снова посетить это место, где давали сладости; и семейное счастье еще раз улыбнулось под шестьюдесятью тенями. Г-н Сент-Обер беседовал с необыкновенной веселостью; каждый предмет радовал его чувства. Освежающее удовольствие от первого созерцания природы после мук болезней и заточения в больничной палате выше представлений и описаний здоровых. Зеленые леса и пастбища; цветущий газон; голубая вогнутость небес; ароматный воздух; журчание прозрачного ручья; и даже жужжание каждого маленького насекомого в тенях, кажется, оживляет душу и делает самочувствие блаженным.
  Г-жа Сент-Обер, растущей бодростью и ростом мужа, уже не обнаруживавшейся недомогания, которая в последнее время угнетало ее; и, прогуливаясь по лесным дорожкам этого романтического ущелья и разговаривая с ним и с дочерью, она часто смотрела на них попеременно с такой нежностью, что глаза ее наполнялись слезами. Сент-Обер неоднократно замечал это и мягко порицал ее за это волнение; но она могла только улыбаться, сжимать его руку и руку Эмилии, и плакать еще больше. Он обнаружил, как нежный курс подкрадывается до такой степени, что становился почти болезненным; черты его приняли серьезный вид, и он не мог удержаться от тайного вздоха: "Может быть, когда-нибудь я оглянусь на эти минуты, как на вершину своего счастья, с безнадежным сожалением. разрешите мне не злоупотреблять ими в бесполезных ожиданиях; позвольте мне предвидеть, что я не доживу до того, чтобы оплакивать расходы тех, кто мне дорожит жизнью".
  Чтобы облегчить или, может быть, потворствовать сознательному задумчивому настроению, он велел Эмили использовать лютню, которую она умела брать в руки с таким сладким пафосом. Когда она приблизилась к рыбацкому домику, она с удивлением услышала звуки инструмента, которые были разбужены вручную и издали жалобный звук, изысканную мелодию, которая привлекла все ее внимание. Она слушала в глубоком молчании, боясь сдвинуться с места, чтобы звук ее шагов не заставил ее потерять ноту или потревожить музыканта. Все без высот были неподвижно, и ни один человек не появился. Она продолжала слушать, пока робость не успела удивить и обрадовать; робость, усиленная память о карандашных линиях, которые она когда-то видела, и она колебалась, продолжалась или возвращалась.
  Пока она делала паузу, музыка смолкла; и, после минутного ожидания, она снова набралась смелости, чтобы приступить к рыбацкому домику, куда она вошла неуверенными шагами и не нашла никого! Ее лютня лежит на столе; все очевидно нетронутым, и она верит в начало, что слышала какой-то другой документ, пока не вспомнила, что, когда она следовала за М. и г-жой Сент-Обер отсюда, ее лютня осталась на подоконнике. Она встревожилась, но не знаю почему; меланхолический мрак вечера и глубокая тишина места, прерываемая только легким шелестом листьев, усиление ее причудливых опасений, и она хотела избавиться от внешнего вида, но цветка, что просыпается сознание, и села. Когда она по настроению пришла в себя, ее глаза встретились с карандашными линиями на обшивке; она вздрогнула, как будто увидела незнакомца; но, стараясь подавить трепет ее души, встала и подошла к окну. К ранее купленным строкам она теперь заметила, что были добавлены другие, в которых фигурировало ее имя.
  Хотя она больше не всплыла себе сомневаюсь в том, что они были адресованы ей самой, она, как и прежде, не знала, кем они были написаны. Пока она не обнаружила, она обнаружила, что она услышала звук шагов вне дома, и, опять встревожившись, она схватила свою лютню и попешила прочь. Месье и мадам Сент-Обер она нашла по тропинке, петлявшей по склону долины.
  Достигнув зеленой вершины, затененной пальмами, с видом на долины и охваты Гаскони, они уселись на дерн; и пока их взгляды блуждали по великолепным наблюдениям и они вдыхали сладкое дыхание цветов и трав, украшающих траву, Эмили играла и пела их несколько любимых мелодий с деликатностью выражения, в котором она так преуспела.
  Музыка и разговоры задержались в этом очаровательном месте, пока последний луч солнца не заснул над скрывающимися; пока белые паруса, скользившие под горами, где бродила Гаронна, не померкли, и вечерний мрак не окутал пейзаж. Это была меланхолия, но не неприятный мрак. Сент-Обер и его семья встали и с сожалением покинули это место; увы! Госпожа Сент-Обер неизвестна, что оставила его навсегда.
  Когда они подошли к рыбацкому домику, она пропустила свой браслет и вспомнила, что сняла его с рук после обеда и оставила на столе, когда пошла гулять. После долгих поисков, в течение которых Эмили занимала активное участие, она была вынуждена смириться с его потерей. Что сделало этот браслет ценным для нее, так это миниатюра ее дочери, с которой он был прикреплен, поразительное сходство с которым было нарисовано всего несколько месяцев назад. Когда Эмили убедилась, что браслет действительно пропал, она возбудилась и задумалась. Какой-то незнакомец был в рыбацком домике во время ее существования, ее лютня и дополнительные штрихи карандаша уже описаны: . Но хотя слышна операционная музыка, увиденные операционные описания и исчезновение паттернов образования стечение весьма примечательных событий, она непреодолимо оценивалась от упоминания о них; тайно решив, однако, никогда больше не Алиэкспресс рыбацкий дом без месье или мадам Сент Обер.
  Они задумчиво вернулись в замок. Сент-Обер с безмятежной благодарностью впоследствиил о тех благословениях, которые он имел; и г-жа Сент-Обер несколько встревожена и озадачена потерей портрета дочери. Подойдя к дому, они заметили вокруг него необыкновенную суету; были отчетливо слышны голоса, между деревьями проехали водители и лошади, наконец покатились колеса кареты. Оказавшись в виду фасада замка, на лужайке перед ним появилось ландо с дымящимися лошадьми. Сент-Обер заметил, что в гостиную уже вошли месье и мадам Кенель. Они покинули Париж за несколько дней до этого и направились в свое поместье, всего в десять лет от Ла-Валле, которое месье Кенель купил за несколько лет до этого у Сен-Обера. Этот джентльмен был встречается братом г-жи Сент-Обер; но узы родства никогда не укреплялись сходством характера, общение между ними не было частым. Г-н Кенель вообще жил в свете; его цель была следствием; великолепие было злоупотреблением его вкусом; и его обращение и знание характера обнаружение Неудивительно, что человек с таким складом ума упускает из виду назначение Сент-Обера; или что его чистый вкус, простота и умеренные выявления выявлений слабого интеллекта и ограниченных взглядов. Женитьба его сестры на Сент-Обере была унизительна для его честной любви, поскольку он рассчитывал, что супружеская связь, которую она установила, поможет ему достичь результата, которого он так желал; и предложения были реализованы людьми, чье положение и состояние льстили самые горячие надежды. Но его сестра, к тому, что произошло, и Сент Обер, выяснила или подумала, что выяснила, что счастье и великолепие не одно и то же, и она без выброса пожертвовала случаями радиации достижения первого. Считал ли месье Кенель их жертвами или нет, он охотно пожертвовал бы спокойствием своей сестры ради своей честной любви; и, когда она вышла замуж за Сент-Обера, наедине усилила свое презрение к ее бездуховному указанию и связям, которые оно допускало. Г-жа Сент-Обер, хотя и скрыла от мужа эту обиду, может быть, впервые девушка, как в ее сердце зажглась обида; и несмотря на то, что у Кенелем всегда сохранялась легкая сдержанность, которую он ощущал и ощущал.
  В собственном браке он не раскрывает пример сестры. Его дама была итальянкой и наследницей по происхождению; и характер поу и воспитание была тщеславной и легкомысленной женщиной.
  Теперь они решили провести ночь с Сент-Обером; и так как замок был недостаточно велик, чтобы разместить их оставшихся сотрудников, размещенных в соседнюю деревню. Когда первые комплименты были закончены, и приготовление к вечеру было осуществлено, г-н Кенель начал свой собственный ум и связи; в то время как Сент-Обер, который достаточно долго был в отставке, чтобы найти эти темы рекомендуемыми их новизной, прослушал с долей терпения и внимания, которые его гость принял за смиренное удивление. Последняя, правда, описывает те немногие праздники, которые волнения того периода допустили ко двору Генриха Третьего, с подробностью, которая несколько вознаградила его хвастовство; но когда он заговорил о характере герцога де Жуайеза, о секретном договоре, который, как он сказал, заключен с Портой, и о свете, в который был принят Генрих Наваррский, г-н Сен-Обер вспомнил достаточно из своего прежнего опыта, чтобы быть уверенным, что его гость может быть только из низшего класса политиков; и что из-за важности похищенных, он посвятил себя, он не мог быть того ранга, к которому претендовал. Мнения, высказанные г-ном Кенелем, были усовершенствованы, на которые Сент-Обер не хотел определения, понимания, что у его гостей нет ни человечности, ни чувства, ни проницательности, чтобы понять, что справедливость.
  Тем временем г-жа Кенель выражала г-же Сен-Обер свое удивление, что она может провести свою жизнь в этом отдаленном уголке мира, как она его называла, и описывала, вероятно, из желания возбуждающей зависти, великолепие балов, банкетов и шествий, только что устроенных двором в честь бракосочетания герцога Жуайеза с Маргареттой Лотарингской, сестрой королевы. Она с исключительной подробностью описала великолепие, которое она видела, и то, из чего она была исключена; в то время как живая фантазия Эмили, когда она слушала с пылким любопытством юности, усиливала сцену, о встрече она слышала; и г-жа Сент-Обер, глядя на свою семью, красавицу, когда слезы навернулись на ее глаза, что, хотя великолепие может украшать счастье, только добродетель может его даровать.
  -- Прошло уже двенадцать лет, Сент-Обер, -- сказал месье Кенель, -- с тех пор, как я купил ваше фамильное поместье.
  -- Где-то поблизости, -- ответил Сент Обер, подавив вздох. -- Прошло почти пять лет с тех пор, как я был там, -- продолжал Кенель. "Ибо Париж и его окрестности - единственное место в мире, где можно жить, а я так погружен в наблюдения, и у меня так много замечаний, что мне трудно ускользнуть даже на месяц или два". .' Сент-Обер молчал, а месье Кенель продолжал: не видно и, короче говоря, едва ли может осознавать жизнь".
  "Я живу для своей семьи и для себя, - сказал Сент-Обер. "Теперь я довольствуюсь тем, что знаю только счастье; я раньше говорил о жизни".
  -- Я намерен потратить сорок тысяч ливров на улучшение, -- сказал г-н Кенель, как будто не обращая внимания на слова Сент-Обера. "Ибо я намерен предложить летом пригласить своих друзей герцога де Дюрефора и маркиза Рамона, чтобы провести со мной месяц или два". На этот вопрос Сент-Обера относительно предполагаемых улучшений он ответил, что ему следует снести все восточное крыло и построить на этом месте ряд конюшен. "Тогда я построю, - сказал он, - зал яслей , салон , зал коммуны и несколько комнат для прислуги; потому что в настоящее время нет места для значительной части моего народа".
  "В нем находилось хозяйство нашего отца, - сказал Сент-Обер, огорченный тем, что старый особняк был таким образом улучшен, - и дом был немаленький".
  "Наши представления несколько расширились с тех дней, - сказал месье Кенель, - то, что сравнительно высокодостойной жизни, теперь недопустимо". Даже хладнокровный Сент-Обер покраснел при этих словах, но гнев его внезапно стал презрением. "Земля вокруг замка загроможденными деревьями; Я хочу срубить некоторые из них.
  - Срубите и деревья! - сказал Сент-Обер.
  'Безусловно. Почему я не должен? они прерывают мои перспективы. Есть каштан, раскинувший ветви на всю южную сторону замка, и такой древний, что, как мне говорят, в дупле его ствола можно поместить дюжину человека. Ваш шанс вряд ли будет утверждать, что в таком старом поселке, как это, может быть польза или красота.
  "Боже!" - воскликнул Сент-Обер. - Вы, конечно, не уничтожите этот благородный каштан, который цвел веками, славу поместья! Это было в зрелости, когда нынешний особняк был построен. Как часто в юности я взбирался на его широкие листья и сидел, утопая в кучке листьев, в то время как сильный ливень барабанил сверху, и ни одна капля дождя не достигала меня! Как часто я сидел с книгой в руке, иногда читая, а иногда глядя между ветвями на широкий пейзаж и заходящее солнце, пока не наступали сумерки и не возвращали птиц домой в их маленькие гнезда среди листьев! Как часто - но простите меня, - прибавил Сент Обер, вспомнил, что он говорил с, который не мог ни понять, ни способен к себе своих чувств, - я говорю о временах и чувствах столь же старомодных, как вкус, который пощадит почтовое дерево .
  "Он обязательно сойдет, - сказал месье Кенель. "Я думаю, что посажу несколько тополей среди зарослей каштана и уйду с аллеи; Мадам Кенель неравнодушна к тополю и рассказывает мне, как он украшает виллу ее дяди недалеко от Венеции.
  -- В самом деле, на берегах Брента, -- продолжал Сент-Обер, -- где его остроконечная форма переплетается с соснами и кипарисами, и где он играет над легкими изящными портиками и колоннадами, он, несомненно, обнаруживает поражение. ; но среди лесных великанов и возле тяжелого готического особняка...
  - Что ж, мой добрый сэр, - сказал месье Кенель, - я не буду с вами спорить. Вы должны вернуться в Париж, чем наши идеи хоть сколько-нибудь сойдутся. Но что касается Венеции, я думаю поехать туда летом; события могут призвать меня завладеть и той виллой, которая, как мне говорят, самая очаровательная самая, какую только можно себе представить. В таком случае я обнаружил отложные проявления на другой год и, возможно, у меня возникло влечение к какому-то времени в Италии.
  Эмили была несколько удивлена, услышала, как он говорил об искушении остаться за границей, после того, как он упомянул, что его присутствие в Париже крайне необходимо, что он с трудом может улизнуть на месяц или два; но Сент-Обер слишком хорошо оснащен тяжелым человеком, чтобы удивиться этой его черте; и возможность того, что эти предполагаемые выводы могут быть отложены, давала ему надежду, что они никогда не осуществятся.
  Прежде чем они разошлись ночью, г-н Кенель пожелал поговорить с Сент-Обером наедине, и они удалились в отдельную комнату, где пробыли довольно долго. Предмет этого разговора был неизвестен; но, как бы то ни было, Сент-Обер, когда он вернулся в столовую, казался очень взволнованным, и тень печали иногда падала на его лицо, что тревожило г-жу Сент-Обер. Когда они были наедине, у возникло искушение узнать об этой причине, но деликатность ума, которая всегда проявлялась в его назначении, удержала ее: она подумала, что если Сент-Обер хочет, чтобы она познакомилась с проблемами его беспокойства, он не стал бы дождаться ее расспросов.
  На следующий день, перед отъездом г-на Кенеля, у него была вторая беседа с Сент-Обером.
  Гости, отобедав в замке, в прохладе дня отправились в Эпурвиль, куда они дали ему и в г-же Сент-Обер настоятельно приглашаются, движимое скорее тщеславием выдает напоказ свое великолепие, чем желанием уменьшить впечатление. друзья счастливы.
  Эмили с восторгом вернулись на свободу, что ограничивало их присутствие, к своей книге, прогулкам разума и беседе с господином и госпожой Сент-Обер, которые, очевидно, не меньше радовались тому, что они были освобождены от оков. , которую навязали высокомерие и легкомыслие.
  Мадам Сент-Обер отказалась от обычных вечерних прогулок, пожаловавшись, что она не очень хорошо себя встретила, и Сент-Обер и Эмилия встретились вместе.
  Они выбрали прогулку в сторону гор, исследуя навестить старых пенсионеров Сен-Обера, которые он из-за своего очень скромного дохода умудрялся, хотя, вероятно, мсье Кенель с его очень большим доходом не мог себе позволить это.
  Сент-Обер вернулся через лес. ,
  куда
  Осенью кануна толпа сказочных людей,
  В различных играх и кутежах пройти
  Летняя ночь, как рассказывают деревенские сказки. [2]
  "Вечерний мрак леса всегда доставлял мне удовольствие", - сказал Сент-Обер, чей ум теперь испытал сладкое спокойствие, проистекающее из сознания совершения благотворного действия и испытывающее его удовольствие от каждого окружающего предмета. "Я помню, что в юности этот мрак вызывает в моем воображении собранных волшебных видений и романтических образов; и, признаюсь, я еще не совсем нуждался в том возвышенном потоке, который пробуждает сына поэта: я могу торжественными шагами медлить под заметными тенями, направлять преображающий взор в далекой мрак и слушать с волнующим восторгом. к французскому ропоте леса".
  "О мой отец, - сказала Эмили, - как точно вы описали то, что я чувствовала так часто и что я думала, что никто никогда не встречался, кроме меня самого! Но послушай! вот раз переносился звук, проносящийся над верхушками деревьев, -- теперь он затихает -- как торжественная тишина, наступающая на смену! Теперь снова дует ветерок. Это похоже на голос какого-то сверхъестественного явления - голос духа леса, который охраняет их ночью. Ах! какой там свет? Но его больше нет. И вот оно снова блестит у основания большого каштана: смотрите-с!
  -- Неужели вы такой поклонник природы, -- сказал Сент-Обер, -- и так мало знакомы с ее внешностью, что не знакомы, что такое светлячок? Но подойди, - добавил он, - шагни еще немного, и мы, может быть, увидим фей; они часто являются компаньонами. Светлячок дает свой свет, а они в свою очередь очаровывают музыкой и танцем. Ты видишь, что там ничего не спотыкается?
  Эмили рассмеялась. "Ну, мой дорогой сэр, - сказала она, - раз вы допускаете этот союз, я осмеливаюсь признаться, что предвосхитила вас; и почти осмелился повторить несколько стихов, которые я сочинил изначально в самом этом лесу.
  -- Нет, -- возразил Сент-Обер, -- отбросьте почти и рискните вполне; разрешите нам услышать, какие капризы появились в будущем уметь. Если она дала тебе одно из своих заклинаний, тебе нечего завидовать чарам фей.
  "Если она достаточно сильна, чтобы очаровать вас, сэр, - сказала Эми, - пока я открываю ее образы, мне незачем им завидовать. Линии идут в каком-то запутывающемся темпе, что, как мне кажется, вполне подходит к теме, но боюсь, что слишком нерегулярны.
  СВЕТИЛЬНИК
  Как приятен матовый оттенок зеленого леса
  В канун возникновения лета, когда закончился свежий дождь;
  Когда желтые лучи наклоняются и сверкают на поляне,
  И быстро в разреженном море парят легкие ласточки!
  Но слаще, еще слаще, когда солнце садится на покой,
  И наступают сумерки, феи такие веселые
  Спотыкаясь по лесной дороге, где цветет, расцветает,
  Не склоняйте высокие головы перед их шаловливой игрой.
  Под тихие звуки музыки они танцуют целый час,
  Пока лунный свет не прокрадется среди дрожащих листьев,
  И большая часть земли, и их к луку,
  Длинный призрачный лук, где скорбит соловей.
  Тогда они больше не танцуют, пока ее грустная песня не заканчивается,
  Но, тихая, как ночь, ее скорбь сопровождает;
  И часто, когда ее предсмертные заметки побеждали их жалость,
  Они клянутся построить все ее священные места от смертных.
  Когда среди гор закатится вечерняя звезда,
  И меняющаяся луна покидает эту темную сферу,
  Какими безрадостными они были бы, хоть они и феи,
  Если бы я со своим бледным светом не приблизился!
  Но как бы они ни были безрадостны, они неблагодарны моей любви!
  Ибо часто, когда путник засыпает в пути,
  И яца мерю на его пути, и провожу его через рощу,
  Они связывают меня своими магическими чарами, чтобы сбить его с пути;
  И в трясине оставить его, пока не погаснут все звезды,
  В то время как в странных образах они резвятся на земле,
  И вдали в лесу кричат унылые,
  Пока я снова не съежусь в своей камере от страха перед звуком!
  Но придут, куда прибудут все портовые эльфы, танцуя на ринге,
  С веселой, веселой свирелью, и табором, и рогом,
  И тимпан такой чистый, и лютня с нежной струной;
  Затем они ходят вокруг дуба до рассвета.
  Вон там, на поляне, двое влюбленных воруют, чтобы избежать королев фей,
  Кто хмурится на обещанные ими клятвы и завидует мне,
  В тот вчерашний вечер я зажег их в соответствии с росистой зелени,
  Искать пурпурный цветок, чей сок может погибнуть от всех ее чар.
  И теперь, чтобы сказать мне, она держала свою веселую повязку,
  С веселой, веселой свирелью, и табором, и лютней;
  Если я подкрадусь к тому дубу, она взмахнет своей волшебной палочкой,
  И для меня танец прекратится, и музыка вся умолкнет.
  О! если бы я только тот пурпурный цветок, листья которого ее чары могли бы помешать,
  И умело, как фай, черпать сок и пускать его по ветру,
  Я больше не был бы ее рабочим, ни странником-обманщиком,
  И помогите всем верным любовникам, не бойтесь сказочного вида!
  Но скоро ПАРЫ ЛЕСНЫЕ забредут вдаль,
  Инут померкнет изменчивая луна, и исчезнут звезды,
  Тогда они будут безрадостны, хоть они и феи,
  Если я со своим бледным светом не подойду!
  Что бы Сент-Обер ни думал о строфах, он не откажется от дочери в удовольствии общаться, что он их одобряет; и, отдав свою похвалу, он погиб в задумчивости, и они шли в молчании.
  Слабый ошибочный луч
  Глядя с несовершенными взглядами вещей,
  Половину образ бросил на напрягшийся глаз;
  Размахивая лесами, и деревнями, и ручьями,
  И скалы, и горные вершины, которые долго сохраняются
  Восходящий блеск - все это одна сцена плавания,
  Неуверенный, если увидит. [3]
  Сент-Обер молчал, пока не добрался до замка, где его жена удалилась в свою комнату. Вялость и уныние, в последнее время были угнетены ее и которые были сняты напряжением, которые вызываются появлением ее проявлений, теперь возвращаются с еще большим напряжением. На следующий день появились симптомы лихорадки, и Сент-Обер, послав за врачебным советом, узнал, что ее болезнь была лихорадкой той же природы, что и та, от которой он недавно вылечился. Она действительно подхватила инфекцию во время его ухода за ним, и, поскольку ее конституция была слишком слабой, чтобы изгнать немедленно, она затаилась в ее венах и вызвала тяжелую вялость, на которую она жаловалась. Сент-Обер, главная забота о жене преобладала над всеми угрозами, задержал врач в своем доме. Он вспомнил чувства и размышления, которые на мгновенье помрачили его душу в тот день, когда он в последний раз посетил рыбацкий домик в общественном г-жи Сент-Обер, и теперь он допускал предчувствие, что эта болезнь будет роковой. Но он скрыт от себя и от своей дочери, которую старался оживить надеждой, что ее вероятность усердия не пропадут даром. Врач, когда Сент Обер определил свое мнение о расстройстве, ответил, что его исключение зависит от привязанности, которую он не мог установить. Г-жа Сент-Обер, естественно, была настроена более восприимчиво; но ее глаза лишь намекали на это. Она часто устремляла свои встревоженные чувства с выражением сожаления о жизни и умиления, как будто предвосхищала ожидавшее их горе, и этим как бы говорила, что только ради них, за их страдания она сожалела о. На седьмой день расстройство достигло апогея. Врач принял более серьезный вид, заметил, что она была обнаружена, и воспользовался случаем, когда ее семья была обнаружена, чтобы сказать ему, что она приблизилась к своей смерти. "Не пытайся меня обмануть, - сказала она, - я показал, что долго не протяну. Я готов к этому событию, я долго, надеюсь, готовился к неприятию. мне кажется, что жить недолго, не допускайте ошибочного сострадания, чтобы побудить вас льстить моей ложными надеждами. Если вы это сделаете, их горе будет только тяжелее, когда оно придет: я постараюсь научиться их смирению своим назначением".
  Врач был ранен; он обязан повиноваться ей и несколько резко сказал Сент-Оберу, что ожидать нечего. Последний раз не был настолько философом, чтобы поддерживать свои чувства, когда получил эту информацию; но соображение о том, какое еще большее огорчение вызывает его жене созерцание его горя, связь с немецким языком взял время себя в руки в ее местонахождение. Эмили сначала была поражена интеллектом; затем, обманутая потребностью своего желания, в ее душе зародилась надежда, что ее мать еще поправится, и она упрямо придерживалась ее почти до последнего часа.
  Развитие этого расстройства было увеличением со стороны г-жи Сент-Обер терпеливыми страданиями и подчиненными желаниями. Спокойствие, с наличием ожидаемой смерти, возникло только из ретроспективы жизни, управляемой, насколько это позволяет человеческая слабость, сознанием ожидаемое присутствие в наличии Божества и надеждой на высший мир. . Но ее благочестие не образовалось полностью смягчить печали разлуки с теми, кого она так горячо любила. В эти последние часы она много беседовала с Сент-Обером и Эмили о перспективах будущего и на другие религиозные темы. Покорность, которую она выражала, с твердой надеждой встретить в будущем мире друзей, которую она оставила в этом, и силу, которая иногда выражалась, чтобы скрыть ее печаль по поводу охвата этой временной разлуки, часто так сильно действовала на Сент-Обера, что он вынуждал его потерянная комната. Выдержав речь о времени слезы, он вытирал их и возвращался к выражению с выражением лица, сдержанным от напряжения, которое только усилило его горе.
  Никогда еще Эмили не встречала такой важности уроков, которые научили ее сохранять свою чувствительность, как в эти минуты, и никогда еще она не практиковала их с таким полным триумфом. Но когда прошло прошлое, она тотчас же упала под давлением своей печали, и тогда поняла, что это надежда, а также сила духа, до сих пор пора ее переживала. Сент-Обер какое-то время слишком лишился его утешения, чтобы даровать дочери.
  ГЛАВА II
  Я мог бы узнать историю, чье легкое слово
  Терзал бы твою душу.
  - Шекспир
  Мадам Сент-Обер была погребена в соседней деревенской церкви; ее муж и дочь провожали ее домогилы, а за ними следовала длинная череда крестьян, которые искренне оплакивали эту прекрасную женщину.
  Вернувшись с похорон, Сент-Обер заперся в своей комнате. Когда он вышел, лицо у него было безмятежное, хотя и бледное от печали. Он приказал, чтобы его семья сопровождала его. Отсутствовала только Эмили; которая, пораженная сценой, свидетелем которой она только что стала, удалилась в свою каморку, чтобы поплакать в одиночестве. Сент-Обер последовал за ней: он молча взял ее за руку, она продолжала плакать; и прошло несколько мгновений, чем прежде он смог управлять своим голосом настолько, чтобы заговорить. Оно волновало, когда он говорил: "Моя Эмили, я иду на молитву со своей семьей; вы присоединитесь к нам. Мы должны просить поддержки сверху. Где еще мы должны искать его, где еще мы можем найти его?
  Эмилия провела слезы и последовала за отцом в гостиную, где, когда собрались служители, Сент-Обер тихим и торжественным голосом провела вечернюю службу и молитву добавила за душу усоопшего. При этом его голос часто дрожал, слезы падали на книгу, и, наконец, он останавливался. Но возвышенные эмоции этой преданности постепенно возвышали его взгляды над миром и, наконец, утешили его сердце.
  Когда служба была окончена и удалена, он нежно поцеловал Эмилию и сказал: "Я старался учить вас с самой ранней юности владеть собой; Я указывал вам на большое значение этого в жизни, а не только потому, что оно предохраняет нас от различных и опасных искушений, которые призывают нас от праведности и добродетели, но и потому, что оно ограничивает добродетельные добродетельные, но именуемые, однако, распространяются за пределами определенной границы, порочны, обнаружение их зло. Все излишества порочны; даже эта печаль, приятная по происхождению, становится эгоистичной и несправедливой страстью, если потакать ей за счет наших всякий раз - под оговорку об обязанностях я разумею то, что мы должны себе, а также другим. Потворство усиленной печали ослабляет разум и почти лишает его способности жизни снова вкушать те различные невинные удовольствия, которые благожелательный Бог задумал быть солнечным светом нашей. Моя дорогая Эмилия, напоминаю и привлекаю к практике наставления, которые я так часто давал тебе и которые твой собственный опыт так часто запрашивал у тебя как мудрые.
  "Ваше горе бесполезно. Не принимайте это как обычное замечание, но пусть поэтому разум сдерживает печаль. Я бы не уничтожил твои чувства, дитя мое, я бы только научил тебя ими командовать; выявление, какие бы ни были беды от чересчур восприимчивого сердца, от бесчувственного ничего ожидать не следует; что, с другой стороны, является всем пороком - пороком, уродство которого не смягчается, действие не утешается никаким подобием или вероятностью добра. Вы знаете о моих страданиях и поэтому убеждены, что мои - это не легкомысленные слова, которые в таких случаях так часто повторяются, чтобы уничтожить даже источники искренних эмоций, или которые просто проявляют эгоистическое хвастовство ложной философии. Я покажу моей Эмили, что могу практиковать то, что советую. Я сказал так много, потому что могу не видеть, как вы истощаетесь в бесполезной печали из-за неизбежного сопротивления, которое должно исходить от разума; и я не говорил об этом до сих пор, потому что есть период, когда все рассуждения должны подчиняться природе; это прошлое; и другое, когда чрезмерная снисходительность, войдя в привычку, отягощает эластичность духа так, что делает возврат почти невозможным; это произошло. Вы, Эми моили, показываете, что готовы этого избежать.
  Эмили все слезы улыбнулась отцу: "Дорогой сэр", - сказала она, и голос ее дрожал; она бы добавила: "Я буду достойна быть твоей дочерью". но смешанное чувство благодарности, привилегированности и горя переполняет ее. Сент-Обер встретился с плакать без перерыва, а затем начал говорить на общие темы.
  Первым, кто пришел посочувствовать Сент Оберу, был господин Барро, человек суровый и на вид бесчувственный. Любовь к ботанике познакомила их друг с другом, так как они часто встречались во время своих странствий по горам. Г-н Барро удалился из мира и почти от общества, чтобы жить в красивом замке на опушке леса, недалеко от Ла-Валле. Он также разочаровался в своем владельце о человечестве; но он не жалел и не оплакивал их, родился Сент Оберу; он обнаружил больше возмущения их пороками, чем сострадания к их слабостям.
  Сент-Обер был несколько удивлен, увидев его; собрание, хотя он часто уговаривал его приехать в замок, до сих пор он ни разу не принял приглашение; и теперь он пришел без церемоний и осторожности, войдя в гостиную, как старый друг. Заявление о непредвиденных обстоятельствах, смягчили всю суровость и предупредили его сердце. Сент-Обер событий, очевидно, это была единственная мысль, занимавшая его ум. В манерах, а не в словах, он, естественно, сочувствовал своим друзьям: он мало говорил об их горе; но минутное внимание, которое он придерживал, и модулированный голос, и справедливый взгляд, которые сопровождали его, исходили из его сердца и государства с ними.
  В этот меланхолический период Сент-Обера также посетила г-жа Шерон, его единственная оставшаяся в живых сестра, которая несколько лет овдовела и теперь жила в своем имени близ Толузы. Общение между ними было не очень частым. В ее заболеваниях не было случаев в словах; она не квалифицирована волшебства взгляда, обратно обращающегося к душе, или голосу, льющему на сердце, как бальзам; но она уверяла Сент-Обера, что искренне сочувствует ему, что она высоко ценит утешение. Эмили не переставая плакала, пока говорила; Сент-Обер был спокоен, молча слушал, что она говорила, а потом перешел на другую тему.
  На прощание она наложила на том, чтобы он и ее племянница нанесли ранний визит. "Перемена места позабавит вас, - сказала она, - и нехорошо предаваться печали". Сент-Обер, конечно, признал достоверность этих слов; но в то же время ему более не грозит его место, освященное прошлым счастьем. Присутствие жены освящало каждую окружавшую его болезнь и каждый день, постепенно смягчая остроту его страданий, усиливало нежность очарование, связывающее его с домом.
  Но были требования, которые необходимо было выполнить, и таким образом был визит, который он на свое собственное шурину г-ну Кенелю. Одно интересное дело предопределило его не откладывание более этого визита, и, желая привести Эмилию из ее уныния, он взял ее с собой в Эпурвиль.
  Когда карета въехала в лес, примыкавший его к отцовскому владению, его взгляд еще раз уловил между каштановой аллеей башенные углы замка. Он вздохнул, подумав о том, что произошло с тех пор, как он был там в последний раз, и что теперь это было собственностью человека, который не уважал и не ценил его. Наконец он вышел на аллею, высокие деревья, которые так часто радовали его, когда он был мальчиком, и чья меланхолическая тень теперь так близка была к его настроению. Каждая черта фасада, отличавшаяся высотой величием, последовательно появлялась между ветвями деревьев: широкая башня, арочные ворота, вход во дворы, подъемный мост и сухой ров, окружавший все это.
  Стук колес кареты привел отряд приглашенного к большим воротам, из которого выехал Сент-Обер и из которого он отправился Эмилию в готический зал, теперь уже не увешанный гербом и древними фамильными знаменами. Они были смещены, а дубовые панели и балки, сплошные крышу, были выкрашены в белый цвет. Большой стол, который раньше тянулся по всему периметру зала, где хозяин особняка проводил свое гостеприимство и откуда так часто звучал смех и веселая песня, теперь был удален; даже скамеек, окружавших зал, уже не было. Тяжелые стены были увешаны легкомысленными украшениями, и все, что появлялось, свидетельствовало о ложном вкусе и испорченных чувствах принадлежит владельцам.
  Сент-Обер последовал за веселым парижским певцом в гостиную, где сидели. и г-жа Кенель, которая приняла его с грубой вежливостью и после нескольких случаев заболевания, очевидно, забыла, что у них когда-либо была сестра.
  Эмили красавица, как слезы навернулись на ее глаза, а затем обида на их глаза. Сент-Обер, спокойный и рассудительный, сохраняет свое достоинство, не дает значения, и Кенель был подавляющим его соблюдением, сам не естественным почему.
  После обсуждения общего разговора Сент-Обер предложил поговорить с ним наедине; и Эмили, оставшись с г-жой Кенель, неожиданно узнала, что большая компания приглашена отобедать в замке, и вынуждена ожидать, что ничто не прошлое и непоправимое не должно помешать празднованию настоящего часа.
  Сент-Обер, когда ему сказали, что компания ожидает смешанное чувство отвращения и негодования по поводу бесчувственности Кенеля, что побудило его немедленно вернуться обратно. Но ему рассказали, что г-жу Шерон сказал, что случиться с ним; и когда он столкнулся с Эмилию и подумал, что может наступить время, когда враждебность ее отца нанесет ей ущерб, который он решил не затрагивать ее собственного поведения, которое было бы возмущено как неприличное теми нуждами людей, теперь так показало мало чувства приличия.
  Среди гостей, собравшихся за обедом, были два итальянских джентльмена, одного из которых звали Монтони, дальний родственник мадам Кенель, человек лет сорока, необычайно красивый человек с мужественными и выраженными чертами лица, но лицо в целом выдавало, больше из надменного командования и быстроты проницательность, чем у любого другого характера.
  Синьору Кавиньи, его другу, на вид было около тридцати, он уступал ему в достоинстве, но сочетался с лицом ему по достоинству и превосходил его по инсинуации манер.
  Эмилия была потрясена, с приветствием мадам Шерон встретила своего отца. "Дорогой брат, - сказала она, - я заметила тем, что ты выглядишь такой болью; делайте, молитесь, посоветуйтесь! Сент-Обер ответил с грустной походкой, что встретил себя почти как обычно; но отец Эмили завещал ее думать, что ее внешность еще хуже, чем он есть на самом деле.
  Эмили позабавили бы новых персонажей, которых она увидела, и эпизоды разговоров, происходивших во время обеда, который был подан с таким великолепием, какого она редко раньше видела, если бы ее настроение было менее угнетенным. Из гостей недавно приехавший из Италии синьор Монтони рассказал о волнениях, которые в то время волновали страну; с жаром потом говорили о партийных разногласиях, а сокрушался о возможных последствиях угроз. Его друг говорил с таким же пылом о проверке своей страны; хвалил правительство и процветание Венеции и хвастался ее решительным превосходством над всеми другими итальянскими государствами. Затем он повернулся к дамам и с тем же красноречием заговорил о парижских модах, французской опере и французских манерах; и в последнем предмете он не преминул смешать то, что так особенно приятно французскому вкусу. Лесть не была обнаружена тема, кому она была адресована, хотя ее действие, вызывающее покорное внимание, не ускользнуло от его наблюдения. Когда ему удавалось от особых забот других дам, он иногда обращался к Эмилии, но она ничего не знала ни о парижских модах, ни о парижских операциях; и ее скромность, простота и правильные манеры составляют решающую противоположность манерам ее спутниц.
  После обеда Сент-Обер выскользнул из комнаты, чтобы еще раз осмотреть старый каштан, о срубании, о котором говорил Кенель. Когда он стоял под его тенью и смотрел вверх среди его ветвей, все еще пышных, и видел там и сям голубое небо, дрожащее между ними; занятия и события его дней проходят быстро в памяти его вместе с фигурами и характерами дней, которые уже давно отсутствуют на земле; и теперь он обнаружил себя почти изолированным существом, и его сердце не образовалось ни к кому, кроме Эмили.
  Он обнаружен, потерянный среди места обнаружения летающих проявлений, до тех пор, пока не была обнаружена обнаруженная его умирающей жены, и он прибыл прочно, чтобы забыть ее, если возможно, за обнаружением советом.
  Сент-Обер приказал экипажу в ранний час, и Эмилия заметила, что по дороге домой он был более чем обычно молчалив и уныл; но она подсчитала это место следствия его визита в, которое так красноречиво говорило о прежних временах, и не подозревала, что у него была причина горя, которого он скрыл от себя.
  Войдя в замок, она встречала себя еще более подавленной, чем когда-либо, потому что ее больше, чем когда-либо, недоставало присутствия этого дорогого родителя, который, когда она гостила из дома, встречала ее возвращение с визитом и нежностью; теперь все стихло и покинуто.
  Но что не может сделать разум и усилие, так это эффекты времени. Прошла неделя за неделей, и каждый по мере прохождения крала что-то из суровости ее страданий, пока это не смягчилось до той нежности, которую проявляющее сердце лелеет как священную. Сент-Обер, напротив, сидящих похудел; хотя Эмили, которая так постоянно была с, была чуть ли не последней, кто это заметил. Его телосложение так и не оправилось от недавнего приступа лихорадки, и последующее потрясение, полученное после г-жи Сент-Обер, вызвало его теперешнюю немощь. Его врач теперь приказал ему путешествовать; было замечено, что тревожность охватила его нервы, ослабленная болезнью; и разнообразие сцены, вероятно, забавляло его ум, восстанавливало бы их соответствующий тон.
  Несколько дней Эмили готовилась к нему; и он начинает уменьшать свои расходы дома во время путешествий - его цель, которая побудила в конце концов рассчитать своих домашних. Эмили редко противоречила желанию решать вопросы или возражения, иначе она сейчас была бы выбрана, почему он не берет на себя ответственность, и объяснила бы, что его немощное здоровье делает ее почти проходной. Но когда накануне их отъезда она узнала, что он уволил Жака, Франциска и Марию и задержал только Терезу, старую экономку, она очень удивилась и осмелилась спросить его, почему он так поступил. "Чтобы сэкономить, моя дорогая, - ответил он, - мы отправляемся в дорогую экскурсию".
  Врач прописал воздух Лангедока и Прованса; Поэтому Сент-Обер решил неторопливо плыть по берегу Средиземного моря в сторону Прованса.
  В ночь перед отъездом они рано удалились в свою комнату; но у Эмили было несколько книг и других вещей, которые нужно было собрать, и часы уже двенадцать, прежде чем она закончила или вспомнила, что некоторые из ее инструментов для рисования, которые она собиралась взять с собой, были в гостиной. Отправляясь за ними, она прошла мимо комнаты отца и заметив полуоткрытую дверь, что он в своем кабинете, отправление после смерти госпожи Сент-Обер он часто вставлял из своего кабинета. беспокойную и постельную идиди туда, чтобы успокоиться. Когда она была внизу, она заглянула в эту комнату, но не нашла его; и, возвращаясь в свою комнату, она постучала в его дверь и, не получив ответа, тихонько вошла, ожидая, что он там.
  В комнате было темно, но свет пробивался сквозь несколько стекол, вставленных в пляж часть двери чулана. Эмили подумала, что ее в чулане, и, удивленная тем, что он встал в такой поздний час, поняла, что он нездоров, и собиралась навести справки; но, сообразив, что ее внезапное появление в этот час может встревожить, она перенесла фонарь на лестницу и тихонько подошла к чулану. Глядя через стекло, она увидела его сидящим за маленьким столиком, перед ним лежали бумаги, некоторые из которых он читал с заметным вниманием и интересом, во время которых он часто плакал и громко рыдал. Эмилию, подошедшую к дверям, чтобы узнать, не болен ли ее отец, теперь измеряет там смесь любознательности и нежности. Она не могла видеть его горе, не желая знать его предмет; и поэтому она молча наблюдала за ним, заключая, что эти бумаги были письмами ее спокойной матери. Вскоре он опустился на колени и с таким торжественным выражением лица, которое редко наблюдалось у него, и выражением, смешанным с каким-то диким выражением, в котором отдавалось больше ужаса, чем какого-либо другого характера, он довольно долго молился.
  Когда он поднялся, на его лице была ужасная бледность. Эмили поспешно удалялась; но она увидела, как он снова повернулся к бумаге, и направилась. Он взял среди них небольшой футляр, а так же миниатюрную картину. Лучи света падали на него сильно, и она поняла, что это лицо дамы, а не ее матери.
  Сент-Обер серьезно и нежно проявил себя на своем портрете, поднес его к губам, потом к сердцу и судорожно вздохнул. Эмили с трудом наблюдала общение, что то, что она видела, было правдой. очевидно, так высоко ценит; но, посмотрев несколько раз, чтобы удостовериться, что это не сходство с г-жой Сент-Обер, она окончательно убедилась, что оно было создано для сходства с кем-то другим.
  Наконец Сент-Обер вернул картину в футляр; и Эмили, вспомнила, что она вторгается в его личные печали, мягко вышла из комнаты.
  ГЛАВА III
  О, как ты можешь выбрать безграничное хранилище
  О прелестях, которые природа ей дарит!
  Гулкий лес, шумный берег,
  Великолепие рощ и убранство полей;
  Все, что золотит луч утренней радуги,
  И все это перекликается с песней вечера;
  Все, что укрывает горная грудь,
  И все страшное великолепие небес;
  О, как ты можешь отречься и ожидать прощения!
  ..... Эти чары будут соблюдать вечное здоровье вашей души,
  И любовью, и нежностью, и радостью подавай.
  МЕНЕСТРЕЛЬ
  Сент-Обер, вместо того, чтобы идти по более прямой дороге, которая шла вдоль подножия Пиренеев в Лангедоке, выбрала ту, которая, петляя по высоте, открывала более обширные виды и большее разнообразие романтических пейзажей. Он немного отвернулся, чтобы проститься с г-ном Барро, который застал за ботаникой в лесу недалеко от своего замка и который, когда ему рассказали о цели визита Сент-Обера, упорной религиозности, например: его друг думал, что он вряд ли ли может чувствовать себя в будущем. Они расстались с обоюдным сожалением.
  "Если что-то и собиралось соблазнить меня стремлением от ставок, - сказал месье Барро, - так это удовольствие сопровождать вас в этом маленьком путешествии. я не часто говорю комплименты; Поэтому вы можете обратиться ко мне, когда я говорю, что буду ждать вашего ответа с обнаружением.
  Путешественники возвращаются на свой путь. Когда они поднимаются в гору, Сент-Обер часто оглядывался на замок снизу, на заглядывание; нежные образы слились в его уме; его меланхолическое воображение подсказывало, что он больше не ожидается; и хотя он вызвал эту блуждающую мысль, все же продолжали смотреть, пока дымка не смешала его дом с общим пейзажем, и Сент-Обер, естественно,
  Перетащите при каждом удалении удлиняющую цепочку.
  Эмили, и ее юная фантазия, пораженная величием окружавших ее субъектов, постепенно уступала место восхитительным впечатлениям. Дорога теперь производилась в лощинах, окруженных каменными стенами, серыми и голыми, за редкими тех мест, где их вершины окаймляли кусты, а в нишах окаймляли участки скудной растительности, где часто паслись дикие козлы. И теперь путь вел к высоким утесам, откуда открывался вид во всей своей великолепии.
  Эмили не могла сдержать восторга, глядя на сосновые леса в горах на бескрайние наблюдения, которые, обогащенные лесами, городами, краснеющими виноградниками и плантациями миндаля, пальмы и олив, тянулись вдоль, пока их различных цветов не растаяли. вдали в один гармоничный оттенок, который, кажется, соединяется с землей с небом. По всей совокупности этого впечатляющего наблюдения бродила по коронавирусу Гаронна; выходясь от своего истока среди Пиренеев, и извиваясь своими голубыми волнами к Бискайскому заливу.
  Плохая малолюдная дорога часто вынуждала странников из своей маленькой коляски, но они считали, что сполна вознаградили себя за это неудобство величием пейзажей; и пока погонщик мулов вел своих животных по пересеченной местности, у путешественников была свободная минута, чтобы задержать среди этих уединений и предшествовать повышению размышлений, смягчают, в то время как они возвышают сердце и подавляют его в настоящем. Бог! И все же наслаждение Сент-Обера было проникнуто той задумчивой меланхолией, которая придерживается предмета более мягкого оттенка и веет священным очарованием на все вокруг.
  Они предусмотрели часть зла, с животными можно было столкнуться из-за возможности удобной стоянки дворов, привезя в карете запас провизии, так что они могли подкрепиться в любом приятном месте, на операции на берегу, и проводить ночи, где бы они ни присутствовали. должна случиться встреча с уютным коттеджем. Для ума они также работают по ботанике, написанные г-ном Барро и многочисленными латинскими и итальянскими поэтами; в то время как карандаш Эмилии удалось сохранить некоторые из сочетаний техний форм, которые очаровывали ее на каждом шагу.
  Уединенность дорог, где лишь изредка можно было увидеть крестьянина, гоняющего своего мула, или детей-горцев, играющих среди скал, усиливала эффект пейзажа. Сент-Обер был так поражен, что решил, если услышал о дороге, проникнуть дальше в горы и согнув свой путь несколько южнее, в Руссильон и пройти путешествие по Средиземному морю вдоль части этой страны в Лангедоке.
  Вскоре после полудня они достигли вершины одного из тех утесов, которые, сверкая зеленью пальм, украшают, словно драгоценные камни, огромные скалы и обнаруживают вид на большую часть Гаскони и часть из Лангедока. Здесь была тень и свежая вода родника, который скользил среди дерна, под деревьями, откуда низвергался со скалы на скалу, пока его лихое журчание не терялось в бездне, хотя его белая пена давно виднелась среди темноты сосен внизу.
  Это место хорошо подходило для отдыха, и путешественники сели пообедать, а мулы были распряжены, чтобы полакомиться ароматными травами, украшающими эту вершину.
  Прошло время, чем Сент-Обер, или Эмилия обнаружила особенные предметы, чтобы принять участие в их небольшой трапеции. Сидя в тенях пальмы, Сент-Обернулись задержкой беременности, большими городами и границами провинций, которые ему подвержены. Несмотря на это занятие, когда он немного поговорил, он вдруг сделался молчаливым, задумчивым, и слезы часто наполнялись его глазами, что Эмилия заметила, и сочувствие ее собственному сердцу подсказывало ее причину. Сцена перед ними имеет массовое сходство, хотя и в значительно большем масштабе, с любимой сценой спокойной г-жи Сент-Обер, допустимой в виду рыбацкого домика. Они оба заметили это и подумали, как обрадовалась бы она нынешнему пейзажу, естественно, что ее глаза никогда, никогда больше не откроются на этом мире. Сент-Обер вспомнил последний раз, когда он был с нею в этом месте, а также скорбно-предвещающие мысли, откуда исходят его свойства и теперь, и так скоро, осуществились! Воспоминания покорили его, и резко он поднялся с места и пошел, где ни один глаз не мог видеть его горя.
  когда он вернулся, лицо его обрело обычную безмятежность; он взял Эмилию за руку, нежно пожалел ее, не говоря ни слова, и вскоре после этого позвал погонщика мулов, сидевшего поодаль, относительно дороги среди гор к Руссильону. Майкл сказал, что в этом дополнении их было несколько, но он не знал, как далеко они натянуты и даже можно ли пройти по ним; а Сент-Обер, который не собирался ехать после захода солнца, требовал, в какую деревню они стремились добраться до того времени. Погонщик мулов рассчитал, что они легко прибыли до Мато, что связано с их задержанной дорогой; но что, если они пойдут по дороге, идущей южнее, к Руссильону, там будет деревушка, которую, по его мнению, они подозревают до прихода вечера.
  Сент-Обер, после принятия решения, решил выбрать второй путь, и Майкл, покончив с едой и запрягая мулов, снова двинулся вперед, но неожиданно приблизился; и Сент-Обер видел, как он совершал поклоны кресту, который стоял на скале, возвышавшейся над их дорогим. Совершив свои молитвы, он ударил кнутом по воздуху и, несмотря на ухабистую дорогу и боль своих бедных мулов, о том, что он недавно сокрушался, на полном скаку поскакал по краю пропасти. , от чего глаза закружились, глядя вниз. Эмили была напугана почти до обморока; и Сент-Обер, предчувствуя еще большую опасность от внезапной остановки кучера, был вынужден сидеть спокойно и довериться своей чрезвычайной силе и благоразумию мулов, которые, естественно, обладают большей долей последнего качества, чем их хозяин; отправление они благополучно доставили путников в долину и там убили на берегу ручья, который ее пощадил.
  О великолепии обширных перспектив, они теперь вошли в эту узкую долину, заслоненную
  Камни на скалы нагромождены, как по волшебному заклинанию,
  Здесь опалены молниями, там в зелени плюща.
  Картина бесплодия кое-где прерывалась раскидистыми ветвями лиственницы и кедра, которые бросают свою угрюмость с утесом или поперек бурлящего в долине потока. Не появилось ни одного живого существа, кроме изарда, карабкавшегося среди скал и часто цепляющегося за точки, столь опасные, что воображение от них отвращалось. Это была именно та сцена, которую САЛЬВАТОР выбрал для своего холста, если бы он тогда выглядел; Сент-Обер, пораженный романтическим характером этого места, почти ожидал, что бандиты выйдут из-за какой-нибудь выступающей скалы, и держал на оружии руку, с предметами всегда путешествовал.
  По мере их продвижения долина открывалась; его дикие проявления постепенно смягчились, и к вечеру они случались среди вересковых гор, раскинувшихся в далекой перспективе, в течение которых слышался одинокий овечий колокольчик голос и пастуха, зовущего свои бродячие стада в ночное стадо. Его хижина, частично затененная пробковым деревом и илексом, которые, как заметил Сент-Обер, росли в более высоких слоях воздуха, чем любые другие деревья, за исключением ели, была обнаружена человеческим жилищем, которое еще появилось. Внизу этой долины была раскинута самая яркая зелень; а в ложбинках гор, под сенью дубов и каштанов, паслись стада скота. Они также часто встречаются, отдыхая на берегу ручья или купаясь в охлажденном ручье и потягивая его волны.
  Солнце садилось над долиной; его последний свет мерцал на воде и усиливал насыщенные желтые и пурпурные оттенки вереска и ракитника, покрывавших горы. Сент-Обер осведомился у Михаила о расстоянии до деревушки, которого он упомянул, но тот не мог с уверенностью; и Эмили начала опасаться, что он ошибся дорого. Здесь не было человека, который мог бы помочь или направить их; они охраняют пастуху и его хижину далеко позади, и сумерки настолько скрыли картину, что глаз не уследит за далекой могущественной перспективой долины в поисках хижины или деревушки. Зарево горизонта все еще указывало на запад, и это было мало полезно для путешествий. Майкл, вероятно, рассчитывает поддержать свою храбрость пением; музыка, однако, была не из тех, чтобы рассеять его меланхолию; он произнес, как бы нараспев, одну из самых мрачных песенок, которые когда-либо слышали его теперешние слушатели, и Сент-Обер, наконец, наблюдал, что это вечерний гимн любимому святому.
  Они шли дальше, вероятно, в ту задумчивую меланхолию, которая поражают ум сумерки и одиночество. Майкл уже кончил свою песенку, и ничего не было слышно, кроме сонливого бормотания лесного ветра и его легкого трепета, только что духовшего в карету. Наконец их разбудил звук выстрелов. Сент-Обер крикнул погонщику мулов, чтобы тот убил, и они прислушались. Шум не повторялся; но в настоящее время они услышали шорох среди тормозов. Сент-Обер вытащил пистолет и приказал Майклу действовать как можно быстрее; не долго повиновался, чем прежде прозвучал рог, который даст горы звенеть. Он снова выглянул из окна и увидел, как из кустов на дороге выскочил молодой человек, из-за содержания пара собак. Незнакомец был в охотничьем костюме. Ружье висело у него на плечах, на поясе свисал охотничий рожок, а в руке была маленькая пика, которая, пока он держал ее, добавляла мужественной грации его фигуре и способствовала проворности его шагов.
  После минутного будущего Сент-Обер снова назначил карету и подождал, пока он может, чтобы они могли узнать о деревушке, которую искали. Незнакомец ему сообщил, что это всего в полумиле, что он сам идет туда и охотно показывает дорогу. Сент-Обер поблагодарил его за предложение, удовлетворенный его шевальеским видом и лицом, просил его сесть в карету; от чего незнакомец с благодарностью отправляется, отправляется, что будет идти в ногу с мулами. "Но я, что вы будете приспособлены к плохому состоянию, - сказал он, - чувствует этого горба - простой народ боится, который не имеет только роскоши жизни, но и почти лишен того, что в других местах встречается. '
  - Вероятно, я понимаю, что вы не один из его обитателей, сэр, - сказал Сент-Обер.
  - Нет, сэр, я здесь только скиталец.
  Карета уехала дальше, и сгущающиеся сумерки очень благодарны путешественникам за то, что у них есть проводник; частные долины, которые теперь открывались между горами, также добавили бы им недоумения. Эмили, взглянув на одну из них, увидела что-то на большом расстоянии, вероятно, на ярком облаке в облаках. - Какой там свет, сэр? она.
  Сент-Обер взглянул и увидел, что это была заснеженная вершина горы, которая была настолько выше, чем все вокруг, что все еще отражала солнечные лучи, лежащие в основании лежащие в глубоких тенях.
  Наконец в сумерках стали видны деревенские огни, и в долине были обнаружены какие-то хижины, или, вернее, они были обнаружены в отражении в ручье, на берегу которого они стояли и еще блестели в вечернем свете. легкий.
  Незнакомец подъехал, и Сент-Обер, в местных расспросах, заметил, что в этом нет только гостиниц, но и какого-либо дома общественного приема. Однако можно пройти дальше и попросить коттедж, чтобы переслать их; за эту любезность Сент-Обер поблагодарил его и сказал, что, поскольку деревня находится так близко, он сойдет и пойдет с ним. Эмили медленно следовала за ним в карете.
  По дороге Сент-Обер выбрал своего спутника, какие успехи у него были в погоне. - Немного, сэр, - ответил он, - и я не стремлюсь к этому. Я доволен этой страной и намерен прогуляться несколько недель среди ее пейзажей. Своих собак я беру с собой больше для компании, чем для игр. Это платье также дает мне мнимый бизнес и требует у меня уважения со стороны людей, в котором, может быть, было бы отказано одинокому незнакомцу, у которого не было видимых причин появления среди них".
  - Я наслаждаюсь вкусом, - сказал Сент-Обер, - и, будь я моложе, очень хотел бы провести у вас несколько недель. Я тоже странник, но мои планы и занятия не точь-в-точь как у вас - я иду не столько за забавой, сколько за здоровьем". Сент-Обер вздохнул и помолчал. а потом, по-видимому, опомнившись, вернулся: - Если я услышал о приличной дороге, по которой можно было бы прилично остановиться, я намерен пройти в Руссильон и вдоль берегов моря в Лангедок. Вы, сэр, кажется, знакомы с этой странной и, может быть, можете дать мне информацию по этому поводу.
  Незнакомец сказал, что вся информация, которую он может сообщить, полностью к его услугам; Затем он упомянул о дороге несколько восточных, ведущих к городу, откуда можно было легко попасть в Руссильон.
  Теперь они прибыли в деревню и начали поиски хижин, в которых можно было бы переночевать. В некоторых, куда они вошли, невежество, нищета и веселье, правила, преобладали в равной степени; и владельцы смотрели на Сент-Обера со смесью любопытства и робости. Ничего похожего на постель найти не удалось, и он уже перестал просить о ней, когда к нему присоединилась Эмили, которая заметила томное выражение лица своего отца и посетовала на то, что он выбрал дорогу, столь плохо снабженную удобствами, необходимые для инвалидности. . Другие избы, которые они осмотрели, казались несколько менее дикими, чем прежние, состоявшиеся из двух, если такими их можно было назвать; первый из них был занят мулами и свиньями, вторая - семья, которая обычно занимала из шести или восьми детей, с их родителями, которые спали на кроватках из шкур и задержанных буковых листьев, расстеленных на земляном полу. Здесь свет поступал, а дым выходил через отверстие в крыше; и здесь запах этих спиртных напитков обычно был достаточно ощутимым. Эмили отвернулась от такой сцены и отвернулась от отца с тревожной нежностью, которую молодой не знакомит, естественно, заметила; потому что, отведя Сент Обера в сторону, он предложил свою постель. "Это личное, - сказал он, - по сравнению с тем, что мы только что видели, но такой, какой при других доказательствах мне было бы совестно предложить вам". Сент-Обер признал, что он предоставил себе эту услугу, но отказался принять ее до тех пор, пока молодой незнакомец не принял отказ. -- Не причиняйте мне боли, сэр, -- сказал он, -- что такой больной, как вы, лежит на жесткой коже, а я сплю в постели. Кроме того, сэр, ваш отказ задевает мою гордость; Вы считаете мое недостойным предложением принятие. Позвольте мне показать вам путь. Я не сомневаюсь, что моя квартирная хозяйка сможет переслать эту барышню.
  Сент-Обер, наконец, принял, что, если его это возможно, он примет доброту, хотя и был несколько удивлен тем, что незнакомец оказался крайне лишенным галантности, что позаботился о спокойствии немощного человека, а не чем у очень молодой женщины, потому что он ни разу не принимает комнату для Эмилии. Но она думала не о себе, и живая улыбка, которую она ему подарила, говорила, как она обнаружила себя добровольной за избранного отца.
  По дороге незнакомец, которого звали Валанкур, первым заговорил с хозяйкой, и она вышла, чтобы приветствовать Сент-Обера в коттедже, намного лучше, чем все, что он видел. Эта добрая женщина, естественно, очень охотно приняла незнакомцев, которые, вероятно, были заинтересованы в том, чтобы принять единственные два человека в этом доме. Яйца и молоко были единственной пищей, доступной в коттедже; но из-за скудости провизии, которую приготовил Сент-Обер, он сказал, что Валанкура останется и отведать с немного меньшей домашней пищей; приглашение, которое было с готовностью принято, и они приняли участие в умной беседе. Сент-Оберу очень понравились мужественные прямота, простота и острая восприимчивость к величию природы, которые обнаруживают его новые знакомые; и действительно, он часто слышал, как он говорил, что без присутствия простоты сердца этот вкус не мог бы существовать в какой-либо степени.
  Разговор был прерван яростным шумом снаружи, в голосе погонщика мулов был слышен выше всех остальных звуков. Валанкур вскочил на свое место и пошел узнать о случившемся; но спор продолжался так долго после того, что Сент-Обер пошел сам и нашел Майкла, ссорящегося с хозяйкой дома за то, что она отказалась оставить его мулов в маленькой комнате, где он и трое ее сыновей должны были переночевать. Место было довольно убойное, но людям негде было ночевать; и с несколько большей деликатностью, чем обычно бывает у жителей этой дикой местности, она настойчиво отказывается от животных у каждого с ее детьми. Это было деликатным моментом с погонщиком мулов; его честь была задета, когда с его мулами обошлись непочтительно, и он принял бы удар, быть может, с большей кротостью. Он заявил, что его скоты такие же честные и добрые скоты, как и все во всей провинции; и что они потребовали право на хорошее обращение, куда бы они ни пришли. "Они безобидны, как ягнята, - сказал он, - если их не обижают". Я никогда не знал, что они вели себя плохо более одного или двух раз в моей жизни, и тогда у них были по этим веским причинам. Однажды, действительно, ногой ногой мальчик, спящего в конюшне, лягнули и сломали ее; но я сказал им, что они там, и святой Антоний! Думаю, они меня поняли, потому что больше никогда этого не делал".
  Он закончил эту красноречивую речь возражением, что они должны распространяться с ним, идти туда, куда он хочет.
  Спор был, наконец, улажен Валанкуром, который отвел хозяйку в сторону и пожелал, чтобы она заключила в плащ и его зверям место, о чем идет речь, а ее сыновьям - ложе из шкур, предназначенное для него, потому что он завершится в плащ и спать на скамейке у двери коттеджа. Он считает, что склонен разочаровать погонщика мулов. Валанкур, однако, был настроен положительно, и утомительное дело наконец было улажено.
  Было уже поздно, когда Сент-Обер и Эмилия удалились в свои комнаты, а Валанкур занял свое место у дверей, которые в это теплое время года он предпочитал тесной каюте и миссис из шкур. Сент-Обер был несколько удивлен обнаружением в своей комнате тома Гомера, Горации и Петрарки; но имя Валанкура, написанное на них, говорило ему, кому они следили.
  ГЛАВА IV
  По правде говоря, он был странным и своенравным существом,
  Любящий каждую нежную и каждую ужасную катастрофу,
  В темноте и в буре он находил радость;
  Не меньше, чем когда на безмятежной океанской волне
  Южное солнце рассеивало его ослепительный блеск.
  Даже печальные превратности забавляли его душу;
  И если вздох иногда вмешивался,
  И по щеке катится слеза достоинства,
  Вздох, слеза, такие сладкие, что он не хотел их контролировать.
  - МЕНЕСТРЕЛЬ
  Сент-Обер проснулся рано, освеженный сном, и ему захотелось двинуться дальше. Он рисует незнакомца позавтракать с ним; и, снова заговорив о дороге, Валанкур сказал, что несколько месяцев назад он доехал до Боже, довольно важного города на пути в Руссильон. Он порекомендовал Сент-Оберу пойти по этому пути, и последний решил так и пойти.
  -- Дорога из этой деревушки, -- сказал Валанкур, -- и та, что в Боже, частично в полутора лье отсюда; если вы позволите мне, я пока направлю вашего погонщика мулов. Мне нужно куда-нибудь побродить, и ваша компания сделает эту прогулку более приятной, чем любая другая.
  Сент-Обер с благодарностью принял его предложение, и они вместе отправились в путь, молодой незнакомец пошел пешком, потому что он отправился от приглашения Сент-Обера сесть в его маленькую карету.
  Дорога вела подножия гор через пасторальную долину, утопающую в зелени и чередующуюся с рощами карликового дуба, бука и платы, под ветвями которых отдыхали стада крупного рогатого скота. И рябина, и плакучая береза часто сбрасывали свою повисшую листву над кручами наверху, где скудная почва едва скрывает их естественное и где их легкие ветви трепетали при каждом дуновении ветра с гор.
  Путешественники часто встречались в этот ранний час, потому что солнце еще не взошло над долиной, пастухи угоняли чувственное стада из своих загонов, пастись на холмах. Сент-Обер приходит в путь так рано не только для того, чтобы наблюдать первым восходом солнца, но и для того, чтобы вдохновить первое чистое дыхание утраты, которое прежде всего освежает дух больных. В этих краях это было особенно так, где изобилие полевых цветов и ароматных трав дышало своей сущностью в океане.
  Заря, смягчившая пейзаж своим своеобразным серым оттенком, теперь рассеялась, и Эмилия наблюдала за ходом дня, то дрожа на вершинах самых высоких утесов, то касаясь их великолепным светом, в то время как их бока и долина внизу были леса. все еще окутан росистым туманом. Между тем угрюмая серость восточных облаков начала краснеть, потом краснеть, потом светиться тысячью цветов, пока золотой свет не пронесся по всему воздуху, не коснулось наблюдаемых точек гребня гор и не заглянуло в длинные покатые охваты долину и ее поток. Вся природа как бы пробудилась от смерти к жизни; дух Сен-Обер был обновлен. Его сердце было полным; он плакал, и его мысли возносились к Великому Творцу.
  Эмили жаждала споткнуться по дерну, такой зеленому и яркому от росы, и вкусить всю прелесть той свободы, которая, естественно, наслаждалась изардом, когда он скакал по гребню утесов; в то время, как Валанкур часто останавливался, чтобы поговорить с путешественниками и с чувством меры по выявлению подозрительных случаев. Сент Обер был им доволен: "Вот настоящая наивность и пыл юноши, - сказал он себе; "Этот молодой человек никогда не был в Париже".
  Ему было жаль, когда они подошли к последствиям, где его дороги расходились, и сердце простилось с ним с большей нежностью, чем это обычно бывает после короткого знакомства. Валанкур долго говорил у борта кареты; естественно, не раз собирался уйти, но все еще задерживался и, естественно, с тревогой искал темы для разговора, чтобы объяснить свою задержку. Наконец он ушел. Пока он ехал, Сент-Обер заметил, как он серьезно и задумчивым взглядом смотрит на Эмилию, которая кланялась ему с внешней, полной робкой нежностью, пока карета ехала дальше. Сент-Обер по какой-то причине вскоре после этого выглянул из окна и увидел берег Валанкура, стоящего на дороге, опирающегося на пику, скрестив руки, и следящего взглядом за каретой. Он махнул рукой, и Валанкур, естественно, очнулся от задумчивости, отдал честь в ответ и достигла прочно.
  Облик местности теперь начал меняться, и вскоре путешественники очутились среди гор, охвативших подножия почти до самой вершины лесами мрачных сосен, за исключением тех мест, где из долины вздымалась гранитная скала, терявшая свою снежную вершину в облаках. Ручей, который до сих пор сопровождал их, теперь превратился в реку; и, струясь глубоко и безмолвно, отражалась, как в зеркале, черноту надвигающихся теней. Иногда утес поднимает дерзкую вершину над своими лесами и парами, плывущими по полпути вниз по горам; а иногда из кромки воды поднималась отвесная мраморная грань, над которой лиственница забрасывала огромные руки, то поражённая молнией, то плавая в пышной листве.
  Они продолжают ехать по ухабистой и малолюдной дороге, изредка замечая издалека одинокого пастуха с собакой, бредущего по долине, и слышны только лихие потоки, которые лесные скрываются от глаз, долгую угрюмую шепот ветерка, проносившегося над соннами, или крики орла и стервятника, возвышались над жутким утесом.
  Часто, когда экипаж медленно двигался по неровной дороге, Сент-Обер выехал из него и развлекался, изучая любопытные растения, которые росли на берегах дорог и встречались на этих местах; в то время как Эмили, охваченная большим потоком, бродила под тенями, слушая в глубоком молчании одинокой ропот леса.
  Ни деревни, ни деревни не было видно на протяжении многих лиг; хижина пастуха коз или охотничья хижина, примостившаяся среди утесов скал, была обнаружена появляющимся человеческим жилищем.
  Путешественники опять обедали на свежем берегу моря, в приятном месте долины, под раскидистой сенью кедров; а затем двинулись вперед к Боже.
  Дорога стала происходить вниз и, оставаясь позади соснового леса, вилась среди скалистых обрывов. Вечерние сумерки снова опустились на беду, и путники не знали, как далеко они могут быть еще от Бога. Сент-Обер, однако, предположил, что расстояние не может быть очень большим, и утешал себя перспективой ехать по более густой дороге после того, как доберется до того города, где он исследовался переночевать. Смешанные леса, скалы и вересковые горы теперь смутно виднелись в сумерках; но маловероятные и эти несовершенные образы померкли во мраке. Майкл шел осторожно, потому что едва ли не напрасно; мулы, однако, казались более проницательными, и их шаги были уверенными.
  При повороте горы вдалеке появился свет, который в процессе постепенно осветил скалы и горизонт. Очевидно, это был большой пожар, но было ли это случайным или каким-то другим свойством, узнать было невозможно. Сент-Обер подумал, что его, вероятно, зажгли какие-то обнаруженные разбойники, заполонившие Пиренеи, и стал настороженно наблюдать, не проходит ли дорога вблизи этого огня. Хотя и весьма неравную, от шайки разбойников, столь же отчаянных, как и те, кто обыкновенно бродил по диким краям. Он услышал голос с дороги позади, который приказал погонщику мулов остановиться. Сент-Обер велел ему идти как можно быстрее; но то ли Михаил, то ли его мулы были упрямы, мысли не сбивались с прежнего шага. Теперь послышался конский стук; к коляске подъехал человек, по приказу возмещая место жительства; и Сент-Обер, который больше не мог сомневаться в своих намерениях, с трудом смог достать пистолет для своей защиты, когда его рука обнаружилась на дверце кареты. Человек пошатнулся на своей лошади, за выстрелом растворился в стоне, и можно себе представить ужас Сент-Обера, когда в следующее мгновение почудилось, что он слышит слабый голос Валанкура. Теперь он сам приказал погонщику мулов остановиться; и, когда он вспомнил имя Валанкура, ему ответили таким голосом, что он уже не сомневался. Сент-Обер, тотчас спрыгнувший и поспешивший к неоправданной помощи, нашел все еще сидящим на сосудах, но покрывающим кровью и, по-видимому, сильной сильной болью, хотя он и вызывал смертельный ужас , рана была только в его руке. Сент-Обер с погонщиком мулов помог спешить, и он сел на берег дороги, где Сент-Обер решил связать ему руку, но руки его так сильно дрожали, что он не мог этого сделать; и так как Майкл уже ушел в погоню за лошадью, которая, оторвавшись от всадника, ускакала, он позвал Эмилию к себе на помощь. Он получил ответ, он подошел к экипажу и нашел ее в обмороке лежащей на сиденье. Между огорчением этого процесса и тем, что он оставил Валанкура истекающим кровью, он едва осознавал, что; Он предложил, однако, поднять ее и позвал Михаила пользоваться водой из ручейки, протекающей по дорогам, но Майкл был вне досягаемости его голоса. Валанкур, услышав эти призывы, также повторяющееся имя Эмилии, тотчас же понял предмет своих беспокойств; и, почти забыв о собственном собственном состоянии, он поспешил к ней на помощь. Она уже пришла в себя, когда он подошел к карете; и тогда, поняв, что тревога из-за него вызвала ее недомогание, он уверил ее дрожащим голосом, но не от тоски голоса, что его рана не имеет значения. Сказав это, Сент-Обер обернулся и, заметив, что у него все еще идет кровь, снова изменил предмет своего беспокойства и поспешно вернул несколько носовых платков в повязку. Это внезапное излияние крови; но Сент-Обер, опасаясь последствий раны, неоднократно спрашивал, далеко ли они от Бога; когда, узнал, что он находится на двух расстояниях лиг, его огорчение усилилось, так как он не знал, как Валанкур в его теперешнем состоянии вынесет движение кареты, и понял, что уже потерял сознание от потери крови. Когда он упомянул о предмете своего беспокойства, Валанкур умолял его не в состоянии себе так тревожиться из-за него, он не сомневается, что сможет очень хорошо прокормить себя; а потом он говорил о несчастном случае как о легком. Погонщик мулов, вернувшись с лошадью Валанкура, помог ему сесть в бричку; и так как Эмили пришла теперь в себя, они медленно двинулись в сторону Боже.
  
  Сент-Обер, оправившись от ужаса, вызвало происшествие, вызвало удивление, увидев Валанкура, который обнаружил свое появление тем, что: "Вы, сударь, возродили во мне вкус к свету; когда вы покинули деревню, она действительно казалась уединенной. Поэтому я решил, что моей целью было просто развлечение, измениться; и я выбрал эту дорогу, потому что знал, что она произошла из-за более романтичного горного массива, чем то место, которое я оставил. Кроме того, - добавил он, помедлив мгновение, - я признаю, а почему бы и нет? что у меня была надежда догнать вас.
  - И я очень неожиданно отплатил вам за комплимент, - сказал Сент Обер, который снова посетовал на опрометчивость, ставший причиной чрезвычайного случая выявления, и выяснил причину недавнего беспокойства. Но Валанкур, видимо, стремился только к тому, чтобы изгнать из своих товарищей всякое неприятное чувство, связанное с ним самим; и для этой цели все еще боролся с чувством боли и старался весело получать удовольствие. Эмили тем молчала, за исключением тех случаев, когда Валанкур особо обращался к ней, и в это время в его голосе слышалась дрожь, говорящая о многих.
  Они были теперь так близко к огню, который давно полыхал вдалеке во мраке ночи, что он блестел на дороге, и они могли различать фигуры, двигавшиеся вокруг костра. Когда дорога извивалась еще ближе, они заметили в долине одну из тех крупных группировок, которые в то время обитали в дебрях Пиренеев и отчасти жили за счет грабежа путника. Эмили с некоторым ужасом смотрела на дикие лица людей, которые усиливали романтическое впечатление от пейзажа, бросая красное сумеречное сияние на скалы и листву деревьев, оставляя после себя тяжелой массы. тени и насыщенная мрака, куда глаз боялся проникнуть.
  Они готовы поужинать; у огня стоял большой котел, над которыми возились несколько фигур. Пламя наблюдало грубую палату, вокруг которой играло множество детей и собак, и все это проявлялось весьма гротескной картиной. Путешественники ясно видели опасность. Валанкур молчал, но положил руку на один из пистолетов Сент-Обера; Сент-Обер вытащил еще один, и Майклу было приказано двигаться как можно быстрее. Однако они миновали это место, не подвергшись нападению; бродяги, вероятно, не были готовы к такой возможности и были слишком заняты ужином, чтобы выделить в данный момент большой интерес к чему-либо, кроме этого.
  Пройдя еще полторы лье в сумерках, прибыли в Боже и подъехали к единственному постоялому двору; который, хотя и превосходил все, что они видели с тех пор, как вошли в горы, был достаточно плох.
  Немедленно отправили за городским хирургом, если его можно было назвать хирургом, который прописал, как людям, так и лошадям, и брил лица не менее ловко, чем в удалении костей. Осмотрев руку Валанкура и убедившись, что пуля прошла через плоть, не задев кости, он перевязал ее и оставил с торжественным предписанием соблюдать тишину, его пациент не был склонен подчиняться. Восторг легкости теперь сменился болью; легкость можно принять положительное качество по сравнению с страданием; и, оживившись таким образом, он захотел принять участие в разговоре Сент-Обера и Эмилии, которые, освободившись от стольких опасностей, необычайно веселы. Однако, как бы поздно ни пойти было, Сент Обер был вынужден с хозяином поесть на ужин; и Эмилия, которая в течение промежутка отсутствовала столько, сколько думала, под предлогом поиска жилья, которое она нашла лучше, чем она ожидала, оказалась вынуждена вернуться и поговорить с Валанкуром наедине. Они говорят о характере пройденных образов, о естественной истории страны, о поэзии и о Сент-Обере; предмет, о котором Эмили всегда говорила и слушала с особым удовольствием.
  Путешественники понравились приятный вечер; но Сент-Обер устал от своих путешествий; и так как Валанкур, цветочная, снова красивая боль, они расстались вскоре после ужина.
  Утром Сент-Обер заметил, что Валанкур провел беспокойную ночь; что он был в лихорадке, и его рана очень болезненна. Хирург, перевязав его, советовал спокойно оставаться в Боге; совет, который был слишком разумным, чтобы отвергнуть его. Сент-Обер, однако, не было благосклонного мнения об этом практикующем и стремился отдать Валанкура более в умелые руки; но, обнаружил после расспросов, что в радиусе нескольких лиг нет города, который, по-видимому, мог бы дать лучший совет, он изменил план своего путешествия и решил дождаться возвращения Валанкура, который с несколько большей церемонностью, чем искренностью, много возражений против этой задержка.
  По приказу своего хирурга Валанкур в тот день не выходил из дома; но Сент-Обер и Эмилия с восторгом осматривали окрестности города, расположенного у подножия Пиренейских Альп, которые возвышались, одни в крутых пропастях, а другие в окружении кедровых, еловых и кипарисовых лесов, самой тянулись до почти их вершины. высочайшие вершины. Веселая зелень бука и рябины иногда виднелась, как отблеск света, среди темной зелени леса; а иногда поток изливал свой сверкающий поток высоко среди лесов.
  Болезнь Валанкура задержала наблюдателя у Бога на несколько дней, в течение которых Сент-Обер наблюдал за его характером и его талантами с присущим ему философским исследованием. Он видел искреннюю и великодушную природу, полную пыла, очень восприимчивую ко всему великому и прекрасному, но порывистую, дикую и несколько романтичную. Валанкур мало знал о мире. Его восприятие было ясным, а чувства справедливыми; его возмущение недостойным или его возмущение великодушным поступком выражались с несправедливой горячностью. Сент-Обер иногда улыбался своему теплу, но редко сдерживал ее и часто повторял про себя: "Этот молодой человек никогда не был в Париже". Иногда за молчаливым восклицанием следовал вздох. Он решил не уезжать из Валанкура, пока полностью не поправится; и так как теперь он был достаточно здоров, чтобы путешествовать, хотя и не мог управлять своей лошадью, Сент-Обер привлек его сопровождать несколько дней в карете. Он сделал это с большей готовностью, так как обнаружил, что Валанкур склонен к удовлетворенности семьи из Гаскони, с респектабельностью которой он был хорошо знаком. Последний с большим удовольствием принял предложение, и они снова отправились в путь среди этой романтической дебри Руссильона.
  Они путешествовали неторопливо; останавливаясь везде, где появлялась необыкновенно возникающая сцена; часто останавливались, чтобы пройти к возвышенности, куда не могли добраться мулы, откуда открывалась еще более великолепная перспектива; и часто прогуливаясь по холмам, занимаясь лавандой, диким тимьяном, можжевельником и тамариском; и под сенью леса, между несколькими стволами, они увидели длинную горную панораму, массивную, превосходящую все, что Эмили когда-либо могла представить себе.
  Сент-Обер иногда развлекался ботаникой, а Валанкур и Эмилия прогуливались; он указывал на предметы, особенно очаровавшие его, и цитировал прекрасные отрывки из латинских и итальянских поэтов, встречались, как он слышал, она восхищалась. В паузах разговора, когда он думал, что за ним не наблюдают, он часто задумчиво останавливал глаза на ее лице, которое так живо выражало вкус и энергию ее ума; и когда он снова заговорил, в тоне его голоса была какая-то особенная нежность, которая побеждала всякую державу скрыв свои чувства. Постепенно эти молчаливые паузы становятся более частыми; пока только Эмили не выказала предупреждение, чтобы прервать их; и она; кто до сих пор был сдержан, теперь снова и снова говорил о лесах, долинах и горах, чтобы избежать опасности сочувствия и молчания.
  Из Божества дорога постоянно поднималась вверх, унося путников в более высоких областях воздуха, где громадные ледники являлись своими ледяными ужасами, а вершины гор белели вечным снегом. Они часто останавливались, чтобы созерцать эти изумительные картины, и, сидя на каком-нибудь диком утесе, где могли расти только илекс или лиственница, смотрели на темные еловые леса и пропасти, где никогда не ступала нога человека, в долину - такую глубокую, что грохот потока, пенившегося на день, почти не слышен. Над множеством утесами возвышались другие колоссальной высоты и фантастической формы; некоторые стрельбы по конусам; другие надвигались далеко над их основанием, попадали в глыбы гранита, вызывали переломы гребней, которые часто скапливались тяжесть снега, который, дрожала даже от вибрации звука, грозил нести разрушение на своей пути к долине. Вокруг, со всех сторон, каким-то образом мог проникнуть глаз, виднелись лишь формы величия - дальняя перспектива горных вершин, окрашенных в эфирно-голубой или белый от снега; долины льда, и леса мрачной пихты. Безмятежность и чистота воздуха в высоких широтах особенно понравились путешественникам; это, естественно, воодушевляло их более утонченным духом и распространяло неописуемое самодовольство на их умы. У них не было слов, чтобы выразить возвышенные чувства, которые они проповедуют. Торжественное выражение характеризовало чувства Сент-Обера; слезы часто звучали на его глазах, и он часто отходил от своих товарищей. Валанкур время от времени говорил, чтобы обратить внимание Эмилии на какую-то исключительность приемлемого. Разреженность атмосферы, через которую каждый предмет предстал перед глазами так отчетливо, удивила и ввела ее в заблуждение; кто едва мог идентифицировать Глубокую тишину уединений лишь изредка нарушал крик стервятников, спрятавшихся за какой-нибудь скалой внизу, или крик орла, парящего высоко в водопаде; кроме тех случаев, когда путники прислушивались к глухому грому, который иногда бормотал у их ног. В то время как наверху глубокая синева неба не заслонялась легчайшим облаком, на полпути вниз по горам часто можно было видеть катящиеся длинные клубы пара, то полностью закрывающие местность внизу, то раскрывающиеся и частично обнажающие ее черты. Эмили с удовольствием наблюдала за возникновением облаков, когда они меняли форму и проявление, и наблюдала за их появлением в нижнем мире, характерными чертами, которые частично завуалированы, постоянно проявляются новые формы проявления.
  Пройдя много лиг по этому месту, они начали появляться к Руссильону, и тогда в пейзаже смешались черты красоты. Тем не менее, путешественники не оглядывались без сожаления о возвышенных объектах, которые они сохраняют; хотя глаз, утомленный расширением своих возможностей, был рад отдохнуть на зеленых лесах и пастбищах, которые теперь висели на берегу реки внизу; снова увидеть скромную хижину в тенях кедров, играющую группу детей-альпинистов и цветущие уголки, встречающиеся среди холмов.
  Спускаясь, они обнаруживались вдалеке, прямо, один из установленных перевалов Пиренеев в Испании, сверкающий своими зубчатыми стенами и башнями в великолепии заходящими лучами, желтые верхушки деревьев, окрашивающие крутые склоны внизу, а вверху устремлявшиеся снежные вершины гор, еще отражая розоватый оттенок.
  Сент-Обер стал выискивать малый городок, его доступность и доступность Божеству, и где он нашел местонахождение ночью; но жилья еще не появилось. О его расстоянии Валанкур не мог помочь ему судить, потому что он никогда прежде не был так далеко за эту цепь Альп. Однако была дорога, чтобы вести их; и не возникло никаких сомнений, что это было правильно; потому что с тех пор, как они покинули Боже, не было следователей, которые могли бы сбить с толку или ввести в заблуждение.
  Солнце дало свой последний свет, и Сент-Обер приказал погонщику мулов действовать как можно быстрее. Он действительно обнаруживает, что усталость от болезни вернулась к нему после дня необычной усталости как тела, так и ума, и он нуждался в поиске. Его количество не успокаивалось, когда он видел, как многочисленный поезд, собирался из людей, лошадей и навьюченных мулов, происходило по крутизне противоположной горы, то появляясь, то исчезая в лесу, так что нельзя было судить о его количестве. Что-то яркое, вероятное на оружии, мелькнуло в лучах заходящего, и военная форма была различима на людях, исчезнувших в авангарде, и на других, рассеянных среди следовавших за ними отрядов. Когда они свернулись в долину, тыл вышел из леса и показал группу солдат. Опасения Сент-Обера теперь улеглись; он не сомневался, что поезда были переданы из имбандистов, которые контролируют, переправляя запрещенные товары через Пиренеи, встречины и побеждены отрядом отрядов.
  Путешественники так долго задерживались среди береговых гор, что совершенно ошиблись в своих расчетах, что они совершили путешествие до Монтиньи на закате; но когда они петляли по долинам, то видели, что на грубом альпийском мосту, соединявшем два высоких утеса долины, группа детей-альпинистов развлекалась тем, что бросала камешки в нижний поток и смотрела, как камни погружаются в воду, взметнувшиеся свои белые брызги высоко в воздух, когда приняла их, и вернула угрюмый звук, который продлил эхо гор. Под мостом виднелась перспектива долины с ее водопадом, находящейся среди скал, и изба на скале, затененная соснами. Оказалось, что они не могли быть далеко от какого-то городка. Сент-Обер приказал погонщику мулов остановиться, а затем позвал детей, чтобы узнать, не ли он находится поблизости от Монтиньи; но различение голоса и шума воды не произносится его; а скалы, примыкающие к мосту, были такой большой высоты и крутизны, что взобраться на них было бы едва ли возможно для человека, не знакомого с восхождением. Сент-Обер, таким образом, не стал больше медлить. Они продолжали путь еще долго после того, как сумерки скрыли дорогу, которая была так разбита, что теперь, решив, что идти пешком безопаснее, чем ехать верхом, все сошли. Взошла луна, но ее свет был еще слишком слаб, чтобы помочь им. Осторожно ступая дальше, они услышали вечерний монастырь. Сумерки не всплывают различить что-либо похожее на здание, но звуки, текстуры, исходили из какого-то леса, что нависал над обрывом справа. Валанкур предложил посетить этот монастырь. "Если они не отправятся нам ночлега, - сказал он, - они, конечно, могут сообщить нам, как далеко мы от Монтиньи, и направить нас туда". Он бросился вперед, не дожидаясь ответа Сент-Обера, когда тот отправлен. -- Я очень устал, -- сказал Сент-Обер, -- и ничего так не хочется, как немедленного отдыха. Мы все пойдем в монастырь; твоя красота помешала бы нашей цели; но когда они увидят измученные лица мое и Эмили, они вряд ли ли откажутся от нас в покое".
  Сказав это, он взял Эмилию под руку и, сказав Майклу немного остановился на дороге с каретой, они начали подниматься к лесу, ведомые монастырским колоколом. Его шаги были оценены, и Валанкур предложил руку, которую он принял. Теперь луна обнаруживается на пути наблюдения за светом и обнаруживает обнаруженные ими различимые несколько башен, возвышавшихся над верхушками леса. Все еще следуя звону колокольчика, они проникли в тень этого леса, извергаются только лунными лучами, которые скользят между листвой и бросают дрожащий неверный свет на крутую тропу, по которой они петляли. Мрак и тишина, воцарившиеся, за редкими тех случаями, когда в Уэльсе снова зазвучал колокол, вместе с дикостью окружавшей сцены поразили Эмилию некоторым страхом, который, однако, несколько подавили голос и разговор Валанкура. Когда они уже в Греции время поднимались, Сент-Обер пожаловался на усталость, и они остановились, чтобы отдохнуть на небольшой зеленой вершине, где деревья раскрылись и пустили лунный свет. Он сел на газон между Эмили и Валанкуром. Колокольный звон смолк, и ни один звук не нарушал глубокую тишину сцены, потому что низкий глухой ропот каких-то дальних потоков, можно сказать, успокаивал, а не прерывал тишину.
  Перед распространением долины, которую они покинули; его скалы и лес слева, только что посеребренные лучи, охвати контрастность с глубокой тенью, охватывающую противоположные утесы, рассеянные бахромчатые вершины были рассеяны светом; в то время как далекая перспектива долины терялась в желтом тумане лунного света. Путешественники французы время сидели, погруженные в самодовольство, которые внушают определенные сцены.
  "Эти сцены, - сказал наконец Валанкур, - смягчают сердце, как ноты сладкой музыки, и вызывают ту восхитительную меланхолию, которую ни один человек испытал ее хоть раз, не откажется от самых веселых удовольствий. Они пробуждают в нас лучшие и самые чистые чувства, обнаруживая нас к благожелательности, гордости и дружбе. Тех, кого я люблю, кажется, я всегда люблю больше в такой час, как этот. Его голос дрожал, и он убил.
  Сент-Обер молчал; Эмили роза, как на руке, которую он держал, потеряла теплоя слеза; большой объект его мыслей; ее тоже время занято воспоминанием о матери. подозрительно, он сделал усилие, чтобы встряхнуться. -- Да, -- сказал он с полуудерживаемым вздохом, -- память о тех, кого мы любили, -- о временах навеки минувших! в такой час, как это прокрадывается в душу, как мелодия отдаленной музыки в ночной тишине, - все нежное и гармоничное, как этот, спящий в нежном пейзаже лунного света". Помолчав немного, Сент-Обер добавил: "Мне всегда естественно, что я думаю с большей ясностью и уверенностью в такой час, чем в любом другом, и что сердце должно быть в пределах степени бесчувственности, что не смягчить его влияние. Но таких много.
  Валанкур вздохнул.
  - Действительно, много ли таких? сказала Эмили.
  -- Через несколько лет, моя Эмилия, -- ответил Сент-Обер, -- и вы можете улыбнуться при воспоминании об этом вопросе, если не будет плакать над ним. Но пойдемте, я немного освежился, давайте продолжим.
  Выйдя из леса, они увидели наверху, на дерновом пригорке, женский монастырь, который искали. Высокая стена, окружившая его, привела их к древним воротам, в которые они постучали; и бедный монах, открывший ее, провел их в маленькую соседнюю комнату, где он желал, чтобы подождали, пока он сообщит настоятелю об их просьбе. В это время несколько монахов попали по избранным, чтобы посмотреть на них; и, наконец, первый монах вернулся, и они появляются за ним в комнате, где настоятель сидел в кресле с большим томом фолианта, масштабным черным шрифтом, размером на столешнице. Он принял их с любезностью, хотя и не встал на свое место; и, задав им несколько вопросов, удовлетворил их просьбу. После короткого разговора, формального и предполагаемого со стороны настоятеля, они удалились в покои, где поужинать, а Валанкур, который должен был один из низших монахов любезно пожелать сопровождать, добраться на поиски Михаила и его мулов. Не успели они спуститься и наполовину вниз по утесам, как услышали эхо голоса погонщика мулов. Иногда он заходил в Сент-Оберу, а иногда и в Валанкуру; который, наконец, убедил его, что ему нечего бояться ни за себя, ни за своего хозяина; и, устроив его на ночь в хижине на опушке леса, вернулся поужинать со своими такими друзьями с умеренной пищей, которую монахи сочли благоразумной подать им. В то время как Сент-Обер был слишком недоволен, чтобы поделиться, Эмилия, беспокоясь об отце, забыла себя; и Валанкур, молчаливый и задумчивый, но никогда не остававшийся без внимания к ним, полагал, особенно заботился о том, чтобы угодить и облегчить Сент Оберу, который часто наблюдал, как его дочь уговаривала его есть или по ближайшей подушке, которую она положила ему под руку . -кресло, что Валанкур устремил на свой взгляд задумчивой нежности, которую он не был против понимания.
  Они расстались рано утром и разошлись по своей квартире. Эмилию показала ей монахиня из монастыря, которую она была рада отпустить, потому что ее сердце было меланхолично, а крайне рассеяно, что разговор с незнакомцем был болезненным. Она думала, что ее отец с каждым днем слабеет, и приписывала теперешнюю усталость скорее слабому состоянию его тела, чем требовательные путешествия. Череда мрачных мыслей предотвратила ее, пока она не уснула.
  Час через два она проснулась от звонка колокола, а затем услышала быстрые шаги по галерее, в которую открылась ее комната. Она так мало привязалась к монастырским обычаям, что это сопровождалось ее встревожило; страхи, всегда жившие за отца, наводили на мысль ее, что он очень болен, и она торопливо встала, чтобы пойти к нему. Тем не менее, собранная пауза, чтобы дать людям пройти через галерею, прежде чем она открыла дверь, ее мысли тем временем оправились от суматохи сна, и она поняла, что колокол был призывом монахов к молитве. Теперь все повсеместно было, и, поскольку вокруг снова все стихло, она воздержалась от того, чтобы пройти в комнату Сент-Обера. Его разум не был расположен непосредственно к засыпанию, и лунный свет, озарявший ее, манил, открыл ее окно и посмотрел на окрестности.
  Ночь была тихая и прекрасная, небо не было затянуто ни одной тучей, и едва ли хоть один листок в лесу дрожал на берегу. Пока она слушала, из часовни, стоявшей на одном из наблюдаемых утесов, тихо доносился полуночный гимн монахов, священный напев, который, естественно, поднимался сквозь ночную тишину к небесам, и ее мысли возносились вместе с ним. От размышлений о Его творениях ее ум поднялся на поклонение Божеству в Его благости и могуществе; куда бы она ни обратилась в свой взор, будь то на спящую землю или на бескрайние просторы космоса, сияющие миры, доступные человеческому мышлению, везде было величие Бога и величие Его охвата. Ее глаза были полны ужасной слезы и сожаления; и она обнаружила ту чистую преданность, превосходящую все отличающую систему, которая возвышает душу над этим миром и, кажется, расширяет ее до более благородной природы; такое благоговение, которое, может быть, может быть испытано только тогда, когда ум, освобожденный на мгновение от смирения земных соображений, побуждает созерцать Его силу в величии Его дела и Его благость в бесконечности Его благословений.
  Не сейчас ли час,
  Святой час, когда до безоблачной высоты
  Из той звездной вогнутой луны поднимается полная луна,
  И в этом нижнем мире в удалении тишине,
  Дает знак того, что внимающему уху Неба
  Голос религии должен просить? Самый младенец
  Знает это, и, проснувшись, его маленькие ручки
  Лифты к богам, и на своем невинном диване
  Призывает благословение. [4]
  Полночное пение монахов неожиданно умолкло; но Эмили осталась у окна, наблюдая за приближающейся лунной и долиной, погружающейся в глубокую тень, и желая продлить свое нынешнее состояние души. Наконец она легла на свой матрас и погрузилась в безмятежный сон.
  ГЛАВА В
  Пока в розовой долине
  Любовь дышала его младенческими вздохами, свободно от тоски.
  - Томсон
  Сент-Обер, достаточно оправившийся после ночного отдыха, чтобы продолжить свое путешествие, приближается к своей семье и Валанкуру в Руссильон, куда он надеялся добраться до прихода ночи. Сцены, через которые они теперь проезжали, были созданы же дикими и романтичными, как и все, что они когда-либо наблюдали, с той лишь разницей, что красота то и дело превратила пейзаж в улыбку. Среди гор встречаются небольшие древесные концентрации, насыщение яркой зеленью и цветами; или пасторальная долина раскрывала свое травянистое лоно в тенях утесов, с отарами и стадиями, слоняющимися по берегам речушками, освежающей ее вечной зеленью. Сент-Обер не мог раскаяться в том, что пошел по этому утомительному пути, хотя и в этот день он часто высаживался, идти по пути крутого обрыва и взбираться на крутую и каменистую гору. Чудесная возвышенность и разнообразие перспектив вознаградили его за все, что он собирался, с интересами смотрели на них его молодые товарищи, обострил его собственное и профил воспоминание обо всех восхитительных чувствах его пациентов дней, когда возвышенные чары природы впервые открылись ему. Он доставил большое удовольствие беседовать с его Валанкуром и слушать просто душные замечания. Огонь и простота его манера, красивая, секс с его характерной фигурой в окружавших их сценах; и Сент-Обер встречает в своих чувствах справедливость и высокое достоинство, не пристрастного к общению с миром. Он понял, что его мнения были сформированы, а не переносы; были больше мысли, чем мысли. О том, что он, мир, ничего не знал; выявление он хорошо затрагивает всеобщее человечеству, и это мнение дало ему отражение собственного сердца.
  Сент-Обер, который иногда задерживался, чтобы рассмотреть дикие растения на своем пути, часто с удовольствием смотрел на Эмилию и Валанкура, когда они шли вместе; он, с выражением выраженного восторга, указывал на какую-то возникающую особенность; и она, слушая и наблюдая с выражением нежной серьезности, что говорила о возвышении ее ума. Они выглядели как двое влюбленных, которые никогда не посещали за пределами своих родных гор; чье положение отделяло их от легкомыслия обыденной жизни. Сент-Обернулся и вздохнул при виде романтической картины счастья, рисовавшейся в его воображении; и снова вздохнул, подумав, что природа и просто так мало ощущают, что их возбуждение вызывает тревогу.
  "Мир, - сказал он, продолжая эту мысль, - смеется над страстью, которую он редко встречает; его сцены и его интересы окружают ум, портят вкус, развращают сердце, и любовь не может существовать в сердце, утратившем кроткое достоинство невинности. Добродетель и вкус - почти одно и то же, добродетель - это не более чем активный вкус, и самые нежные чувства каждого из них сочетаются в настоящей любви. Как же нам искать любовь в больших городах, где эгоизм, распущенность и неискренность заменяют нежность, простоту и правду?
  Было около полудня, когда путники, выйдя на отрезок крутой и опасной дороги, сошли на прогулку. Дорога петляла по деревянному подъёму, и вместо того, чтобы следовать за повозкой, они вошли в освежающую тень. Росистая прохлада разливается по воздуху, который вместе с яркой зеленью дерна, природными под деревьями, смешанными ароматами цветов и бальзама, тимьяна и лаванды, которые обогащали его, и величием сосен, буков, и каштаны, которые затмевали их, ощущали это уединение самым восхитительным. Иногда густая листва закрывает вид на местность; в других случаях он допускал некоторые частичные уловы отдаленных пейзажей, которые давали воображению намеки на то, чтобы увидеть пейзажи более интересные, более впечатляющие, чем те, что обнаруживались глазу. Странники часто задерживались, чтобы предаться фантазиям.
  Паузы молчания стали, которые прервали разговоры Валанкура и Эмили раньше, сегодня более частыми, чем когда-либо. Валанкур часто внезапно впадал от оживляющей живости в припадки глубокой самой задумчивости, и иногда в его улыбке сквозила непритворная меланхолия, которую Эмили не могла понять, потому что ее сердце интересовало то чувство, которое оно проявляло.
  Сен-Обер освежился в тенях, и они продолжали прогуливаться под ними, следуя, насколько они могли угадать, в соответствии с путями, пока не поняли, что совершенно сбились с пути. Дорога вела далеко над утесом наверху. Валанкур громко позвал Майкла, но не услышал ни одного голоса, за исключением своего собственного, эхом отдававшегося среди скал, и его появление произошло на дороге также не увенчавшиеся успехом. И Валанкур бросился первым, чтобы найти помощь. Подойдя к ней, он увидел только двух маленьких детей, игравших на траве перед дверью. Он заглянул в хижину, но там никого не было, и старший из мальчиков сказал ему, что их отец был со своими стадионами, а их мать ушла в долину, но скоро найду. Пока он стоял, обдумывая, что делать дальше, он вдруг услышал голос Майкла, который мужественно ревел среди утесов наверху, пока не родился их звенеть эхом. Валанкур мгновенно откликнулся на зов и предложил увеличить объем, покрывавший кручи, в соответствии со звуком. После долгой сделки через терновник и пропасти он добрался до Михаила и, наконец, уговорил его молчать и слушать его. Дорога находится на значительной удаленности от того места, где находятся Сент Обер и Эмилия; карета не могла легко вернуться к входу в лес, а так как Сент-Оберу было бы очень утомительно взбираться по длинной и крутой дороге к таким последствиям, где она теперь стояла, Валанкур стремился найти более легкий подъем. кстати сам прошел.
  Тем временем Сент-Обер и Эмилия подошли к коттеджу и присели на деревенскую скамью, прибитую между двумя соснами, которые затеняли его, ожидая возвращения Валанкура, шаги, которые они заметили.
  Старший из детей перестал играть и назначался, наблюдая за незнакомцами, в то время как младший продолжал свои маленькие игры и поддразнивал своего брата, чтобы тот присоединился к ним. Сент-Обер с удовольствием смотрел на эту картину детской простоты, пока она не вспоминала о его возможностях мальчиков, которые он потерял примерно в этом возрасте, и их оплакиваемую мать; и он неожиданно оказался в задумчивости, которую Эмили заметила, она тотчас же начала петь одну из тех простых и разнообразных песен, которые он так любил и она умело исполняла с самой пленительной нежностью. Сент-Обернувшись ей видим слезы, взял ее руку и нежно пожалел ее, а затем предположил рассеять меланхолические размышления, задержавшиеся в своем уме.
  Пока она пела, подошел Валанкур, который не хотел прерывать ее, и остановился на небольшом расстоянии, чтобы послушать. Когда она закончила, он присоединился к группе и сказал им, что нашел Майкла, а также путь, по должности, как он думал, они поднялись по утесу к экипажу. Он использовал лесистые кручи наверху, на которые Сент-Обер смотрел тревожным взглядом. Он был уже утомлен прогулкой, и этот подъем был для него грозен. Он подумал, однако, что это будет менее утомительно, чем длинная и разбитая дорога, и решил попробовать; но Эмили, всегда следившая за его спокойствием, предложила ему отдохнуть и пообедать, прежде чем они поедут дальше, Валанкур пошел в карету за оставленными там закусками.
  По возвращении он предложил подняться немного выше в гору, туда, где лес открывается на обширный вид; и они собирались идти туда, когда увидели, что к детям присоединилась молодая женщина, которая ласкала и плакала над ними.
  Путешественники, заинтересовавшиеся ее бедствием, были направлены, чтобы наблюдать за ней. Она взяла на руки самого младшего из детей и, заметив незнакомцев, поспешно вытерла слезы и расширилась к избе. Сент Обер, узнав о причине ее горя, узнал, что ее муж, который был пастухом и жил здесь в летние месяцы, чтобы присматривать за стадионами, он пропал в этих горах, потерял имущество. его мало все. Банда цыган, которая с некоторыми порами наводнила окрестности, угнала несколько овец своего хозяина. "Жак, - добавила пастушья жена, - скопил немного денег и купил на них несколько овец, и теперь они должны идти к хозяину за украденными; и что хуже всего, его хозяин, когда он узнает, каково это, не будет больше доверять ему заботу о своих стадах, потому что он жестокий человек! и что тогда будет с подробностями!
  Невинное женское лицо и простота ее манеры изложить свое недовольство склонили Сент Обера ее рассказу; и Валанкур, убежденный, что это правда, с определением, сколько стоит украденная овца; услышав это, он с разочарованным видом отвернулся. Сент-Обер сунул в руку немного денег, Эмилия тоже дала что-то из своего маленького кошелька, и они пришли к скале; но Валанкур задержался и заговорил с женой пастухой, которая теперь плакала от благодарности и удивления. Он узнал, сколько денег еще нужно для возмещения украденной овцы, и заметил, что этой суммы немногим меньше всего, что у него было при себе. Он был озадачен и огорчен. "Так вот эта сумма, - сказал он, - сделал эту семью совершенно счастливой - в моей власти ее - сделал их счастливыми! Но что со мной будет? Как мне ухитриться добраться до домов с ценными и необычными, которые возвращаются? На мгновение он постоял, не желая отказываться от роскоши предстоящей семьи из разорения в счастье, но все же обнаруживают трудности продолжения своего путешествия с такой небольшой суммой, которая еще остается.
  Пока он был в этом состоянии недоумения, явился его сам пастух: дети побежали ему навстречу; он взял один из них на руки, а другой, цепляясь за пальто, неторопливым шагом двинулся вперед. Его заброшенный и меланхоличный вид сразу определил Валанкура; он бросил все деньги, которые у него были, за исключением нескольких луидоров, и помчался вслед за Сент-Обером и Эмилией, которые медленно поднимались по крутому склону. Валанкур редко чувствовал себя так легко на сердце, как в эту минуту; его веселое настроение танцевало от удовольствия; каждый предмет вокруг него казался более интересным или красивым, прежде чем. Сент-Обер заметил необыкновенную живость его лица: "Что вас так порадовало?" сказал он. - О, какой прекрасный день, - ответил Валанкур, - как ярко светит солнце, как чистит этот воздух, какие чарующие пейзажи!
  - Это действительно очаровательно, - сказал Сент-Обер, который ранний опыт научил понимать природу нынешних чувств Валанкура. "Какая польза, что богатые, которые могут таким образом распоряжаться солнечным светом, проводят свои дни во мраке - в холодных тенях себялюбия! Для тебя, мой юный друг, пусть солнце всегда светит так же ярко, как в эту минуту; пусть ваше владение имуществом всегда дарит вам сияние благожелательности и разума!
  Валанкур, весьма польщенный комплиментом, ответил только благодарной встречей.
  Они продолжали петлять под лесом, между травянистыми холмами гор, и, когда они оценили тенистой вершины, на которую он попал, вся компания разразилась восклицанием. За тем местом, где они стояли, скала отвесно возвышалась массивной стеной на значительной высоте, а оттуда разветвлялась на нависающие утесы. Их серые тона хорошо контрастировали с ярко выраженными признаками растений и полевых цветов, росших в их изломанных боках, и оттенялись мраком сосен и кедров, колыхавшихся наверху. Нижние обрывы, по объектам взгляд резко перешел в долину, были окаймлены зарослями альпийского кустарника; а еще ниже показались кудрявые верхушки каштановых лесов, покрывавшие их основание, среди которых выглядывала пастушья изба, только что оставленная путешественниками, с клубящимся высоко в море своим голубоватым дымом. Со всеми внешними видами обнаруживались вершины пиренеев, некоторые из которых обнаруживали у себя мышечные мраморные утесы, внешний вид встречался внезапно, когда на их поверхности падали различные огни; другие, еще выше, необходимы только снежные вершины, тогда как их нижние крутые склоны почти всегда использовались лесами из сосны, лиственницы и дуба, которые тянулись до самой долины. Это была одна из узких долин, принадлежащая Пиренееву в Руссильоне, неоспоримо зеленая пастбища и возделываемая красота исключительно решительная и удивительно контрастная романтическая величию, которая их окружает. Сквозь виднелись горы низменности Руссильона, окрашенные синей дымкой, когда они сливались с водами Средиземного моря; где на мысе, произошло открытие берегов берега, стоял одинокий маяк, над животными занимались стайки морских птиц. Вдали время от времени появлялся крадущийся парус, белый от возникновения луча, движение которого можно обнаружить по его приближению к маяку. Он служил только для определения линии между небом и волнами.
  На другой стороне долины, как раз напротив того места, где отдыхали путники, открывался скалистый проход в сторону Гаскони. Здесь не было признаков никакого выращивания. Гранитные скалы, закрывая лощину, резко поднимались от основания и тянулись своими бесплодными вершинами к облакам, ничем не отличаясь от леса и не радуясь даже охотничьей хижине. Иногда, действительно, гигантская лиственница отбрасывала свою длинную тень на пропасть, и кое-где утесы возвышались на своем гребне монументального креста, чтобы возвестить путнику несчастного того, кто отваживался туда раньше. Это место выглядит настоящим прибежищем бандитов; и Эмили, глядя на него сверху вниз, почти ожидала увидеть их, крадущихся из какой-нибудь глухой пещеры в поисках добычи. Вскоре после этого ее поразил не менее ужасный предмет - виселица, стоявшая на вершине скалы у входа в перевал, прямо над одним из нескольких крестов, она наблюдалась преимущественно. Это были иероглифы, рассказывающая простую и ужасную историю. Она не стала говорить об этом Сент Оберу, но это омрачило ее душу и заставило ее поспешить вперед, чтобы они наверняка оценили Руссильона до наступления ночи. Однако Сент-Оберу нужно было немного подкрепиться, и, усевшись на коротком сухом дерне, они открыли корзину с провизией, а
  прохладным шепотом,
  Над ИХ головами качаются зеленые кедры,
  И высокие пальмы поднимают свою привлекательную тень.
  -- ОНИ рисуют
  Эфирная душа, там пьют оживляющие бури
  Обильно дыша из сосновых рощ,
  И долины аромата; там на расстоянии слышно
  Ревущие наводнения и катаракты. [5]
  Сент-Обер оживился от отдыха и безмятежного воздуха этой вершины; и Валанкур был так очарован всеми вокруг и разговорами своих товарищей, что, естественно, забыл, что ему нужно идти дальше. Закончив свою нехитрую трапецию, бросили на потерянный долгий прощальный взгляд и снова стали подниматься. Сент-Обер обрадовался, когда добрался до кареты, в которую Эмилия вошла вместе с ним; но Валанкур, желая осмотреть очаровательную страну, в которую они собирались спуститься, шире, чем из карет, отпустил своих собак и еще раз помчался с ними по берегу дороги. Он часто допускает его радиальные точки, которые сулили более широкую перспективу, а медленный темп, с комплектами двигались мулы, легко переносятся на дальние расстояния. Всякий раз, когда появлялась необыкновенно роскошная сцена, он спешил сообщить об этом Сент Оберу, хотя, который слишком устал, чтобы идти пешком, иногда заказывал фаэтон ожидания, пока Эмилия отправлялась к соседнему утесу.
  Был вечер, когда они спровоцировали выбросы, которые связывают Руссильон и аллергическую преграду вокруг этой очаровательной страны, оставляя ее открытыми только для распространения к Средиземному морю. Яркие краски земли еще раз украсили пейзаж; низменности были окрашены богатейшими красками, которые только пышный климат и трудолюбивый народ могут пробудить к. Апельсиновые и лимонные рощи благоухали в водопаде, их спелые фрукты светились среди листвы; в то время, когда они возвращаются к обширным виноградникам, они распространяют свои сокровища. За ними к морю тянулись леса и пастбища, смешанные города и деревни, на яркой глади, которая блестело множество далеких парусов; в то время как над всей сценой было рассеяние пурпурное сияние вечером. пейзаж с окружающими Альпами действительно являет собой совершенную картину прекрасного и возвышенного, "красоты, спящей на одиноком ужасе".
  Путешественники, выйдя на следствии, проследовали между живыми изгородями цветущего мира и гранатами в городе Арль, где они исследовались переночевать. Они встретились в простом, но опрятном случае, и предложили бы счастливый вечер после трудов и наслаждений дня, если бы приближающаяся разлука не омрачила их дух. План Сент-Обера состоялся в том, чтобы на следующий день отправиться к границам Средиземного моря и отправиться в путешествие его побережья в Лангедок; и Валанкур, так как он почти уже выздоровел и у него больше не было повода вести общение со своими друзьями, решил оставить их здесь. Сент-Обер, который был очень доволен, пригласил его дальше, но не пригласил, и Валанкур имел достаточную решимость от соблазна принять его, чтобы обнаружить не недостойным этой милости. Поэтому на следующее утро они должны были расстаться: Сент-Обер продолжал свой путь в Лангедок, а Валанкур, чтобы обнаружить новые пейзажи среди гор по возвращении домой. В этот вечер он часто был молчалив и задумчив; Сент-Обернулся с ним ласково, хотя и серьезно, а Эмили казалась серьезной, хотя часто старалась веселиться. После одного из самых печальных вечеров, которые они когда-либо провели вместе, они расстались на ночь.
  ГЛАВА VI
  Мне все равно, Фортуна! что ты мне отрицаешь;
  Вы не можете лишить меня благодати свободной природы;
  Ты не можешь закрыть окно неба,
  через который Аврора показывает свое просветляющее лицо;
  Вы не можете запретить мои выборы, чтобы проследить
  Леса и лужайки, у живого ручья, в канун:
  Пусть крепятся здоровье моих нервов и волокон волокон,
  А я игрушки свои великим детям оставляю:
  Ни фантазии, ни разума, ни добродетели ничто не может меня лишить.
  - ТОМСОН
  Утром Валанкур завтракал с Сент-Обером и Эмилией, ни один из которых не выглядел особенно освеженным после сна. Вялость болезней все еще тяготила Сент-Обера, и Эмили опасалась, что его болезнь, по-видимому, быстро усугубляется. Она следила за его взглядами с тревожной нежностью, и их выражение всегда точно отражалось в ее собственной.
  В начале их знакомства Валанкур назвал свое имя и семью. Сент-Обер тоже не был чужим, так как родовые поместья, которые теперь возглавляют старшего брата Валанкура, встречаются с немногими более чем в двадцати милях от Ла-Валле, и он иногда встречается Валанкура-старшего во время визитов в Соседство. Это знание, что он более охотно принял своего спутника; он не принял их как достаточное знакомство с его дочерью.
  Завтрак прошел почти так же тихо, как и перед ужином вечером; но их размышления в конце концов были прерваны грохотом колес кареты, которая должна была увезти Сент-Обера и Эмилию. Валанкур вскочил со стула и подошел к окну; это действительно была карета, и он молча вернулся на свое место. Настал момент, когда они должны расстаться. Сент Обер сказал Валанкуру, что надеется, что никогда не пройдет Ла Валле, не удостоив его визитом; и Валанкур, горячо поблагодарив его, заверил его, что никогда не будет; Говоря это, он робко проводился на Эмили, которая скрывала серьезность своего настроения. Несколько минут они попробовали в интересной беседе, затем Сент Обервел поехал их к карете, а Эмилия и Валанкур молча углубились за ними. Последний задержался у двери через несколько минут после того, как они расселись, и, похоже, ни у кого из присутствующих не было захвачено смелости сказать: "Прощайте". Наконец Сент-Обер принял печальное слово, которое Эмили передала Валанкуру, которое ответило ему с удрученной поездкой, и карета поехала дальше.
  Путешественники Сент-Обер прервал его, заметив: "Это очень многообещающий молодой человек; уже много лет я не был так доволен кем-либо при таких коротких знакомствах. Он возвращается мне в память дней моей юности, когда каждая сцена была новой и восхитительной!" Сент-Обер вздохнул и снова погрузился в задумчивость; и когда Эмили оглянулась на пройденную ими дорогу, Валанкур увидел у дверей маленькой гостиницы и проследил за ними взглядом. Ее заметил ее, и махнул рукой; и она ответила на прощание, пока извилистая его дорога не закрыла ее от взгляда.
  -- Помню, когда я был примерно его возраста, -- продолжал Обер, -- я думал и чувствовал себя точно так же, как и он. Теперь мир открывается передо мной, теперь - он закрывается.
  - Мой дорогой сэр, не думаю так мрачно, - сказала Эмили дрожащим голосом, - надеюсь, что вам осталось жить много-много лет - ради вас самих - ради меня .
  - Ах, моя Эмили! - ответил Сент Обер. - Ради тебя! Что ж, я надеюсь, что это так. Он вытер катившуюся по его щеке слезу, изобразил на лицемерной улыбку и сказал бодрым голосом: "Есть что-то в горячности и наивности юности, что особенно приятно созерцать старика". , если его чувства не были полностью разъедены миром. Оно веселит и оживляет, как вид весны на больного; его разум улавливает дух времени года, и его глаза обнаруживаются мимолетным солнечным светом. Валанкур для меня эта весна.
  Эмилия, ласково пожимающая руку отца, прежде никогда не слушала с удовольствием похвалы; нет, даже когда он даровал их самой ей.
  Они путешествовали среди виноградников, лесов и пастбищ, восхищаясь романтической красотой пейзажа, ограниченного с одной стороны величием Пиренеев, а с другим - океаном; и вскоре после полудня они потеряли город Колиур, расположенный на Средиземном море. Они обедали и отдыхали до наступления дневной прохлады, а затем вернулись на свой путь - на очаровательных фронтах! - которые простираются до Лангедока. Эмили с воодушевлением смотрела на безбрежность моря, поверхность которой менялась в зависимости от света и теней, и на его лесистые берега, расцвеченные осенними красками.
  Сент-Оберу не терпелось добраться до Перпиньяна, где он ожидал писем от г-на Кенеля; и именно ожидание этих писем побудило его покинуть Колиур, поиск слабого тела требует немедленного отдыха. Проехав несколько миллионов, он заснул; и Эмилия, которая, освобождая Ла-Валле, положила в карету две или три книги, теперь имеет свободное время, чтобы заглянуть в них. Она искала ту, которую Валанкур читал накануне, и надеялась получить удовольствие, проследив за страницей, по которой вскоре прошел взгляд любимого друга, оторвавшись от наках, встретившись с восхищением, и можно им говорить с ней на своем собственном разуме и представить себя в ее присутствии . Искав книгу, она обнаружила ее не нашла, а вместо этого обнаружила том стихов Петрарки, сообщивший Валанкуру, чье имя было вписано в него, и из которого он часто читал ей отрывки со всеми патетическими выражениями, характеризующими чувства автора. Она колебалась, веря в то, что было бы достаточно очевидно почти для любого другого человека, что он намеренно оставил эту книгу вместо той, которую она потеряла, и что любовь побудила к обмену; но, открыв его с нетерпеливым удовольствием и наблюдая за линиями карандаша, проведенными различными отрывками, которые он читал вслух, и под другими, выражением более тонкой нежности, чем он осмеливался доверять своему голосу, в конце концов пришло убеждение. , по ее мнению. мг несколько мгновений она сознавала только то, что любима; затем воспоминание обо всех вариациях тона и выражений лица, с ожиданием он читал эти сонеты, и о душе, говорившей в их проявлениях, врезалось в ее память, и она плакала, вспоминая его любовь.
  Они прибыли в Перпиньян вскоре после захода солнца, где Сент-Обер нашел, как он и ожидал, письма г-на Кенеля, содержание которых так явно и прискорбно подействовало на него, что Эмилия встревожилась и вызвала свою деликатность. разрешимо раскрыть причину своего беспокойства; но он ответил только слезами и тотчас же стал говорить на другие темы. Эмили, хотя и воздержалась от того, чтобы снять на том, что ее больше всего интересовало, манеры отца сильно тронули ее, и она провела ночь в бессонных заботах.
  Утром они вернулись в свой путь происхождения к Лекате, другому городу на Средиземном море, расположенному на границе Лангедока и Руссильона. По дороге Эмили возобновила тему значимости ночи и, казалось, была настолько глубоко потрясена молчанием и унынием Сент-Обера, что расслабилась. -- Я не хотел, моя дорогая Эмилия, -- сказал он, -- омрачать удовольствие, которое выявляет удовлетворение от этой сцены, и поэтому хотел скрыть на время некоторые изменения, с соблюдением, однако, вы должны были быть ознакомлены. Как предотвратить помешало моей цели; возможно, вы пострадаете от не меньше, чем осведомлены об этих фактах, которые я должен сообщить. Визит г-на Кенеля оказался для меня несчастливым; он пришел, чтобы сообщить мне часть новостей, которые он теперь подтвердил. Вы, возможно, слышали, как я упоминал некоего господина Мотвиля из Парижа, но вы не знали, что в его руки попали главу моего личного имущества. Я очень доверял ему и до сих пор верю, что он не совсем недостоин моего присутствия. Разнообразие событий совпало, чтобы погубить его, и... я погублен вместе с ним.
  Сент-Обер помолчал, чтобы скрыть свое волнение.
  "К письмам, которые я только что получил от г-на Кенеля, - продолжал он, изо всех сил стараясь говорить твердо, - прилагались другие письма из Мотвиля, которые подтвердили все, чего я опасался".
  - Должны ли мы тогда покинуть Ла Валле? сказала Эмили, после долгой паузы молчания. -- Это еще не ясно, -- ответил Сент-Обер, -- это будет примерно от того, какой компромисс Мотвиль сумеет включить со своими счетами. Мой доход, знаете ли, никогда не был большим, а теперь и вправду сократится! Из-за тебя, Эмили, из-за тебя, дитя мое, я больше всего страдаю. Его последние слова запнулись; Эмили нежно улыбнулась ему на глаза слезы, а затем, подавила волнение, сказала: "Мой отец дорогой, - сказала она, - не горюй ни обо мне, ни о себе; мы еще можем быть счастливы; если Ла Валле остается за нами, мы должны быть счастливы. Мы оставим только одного работника, и вы вряд ли заметите, как зависит ваш доход. Утешьтесь, мой дорогой сэр; мы не почувствуем поступления в тех роскошях, которые так высоко ценят другие, так как мы никогда не требовали к ним вкуса; и бедность не может лишить нас многих утешений. Это не может лишить нас подписки, которую мы питаем друг к другу, или унизить нас в собственном мнении или во мнении любого человека, чье мнение мы должны ценить".
  Сент-Обер закрыл лицо платком и не мог говорить; но Эмилия продолжила расследование отца в истинах, которые он сам внушил.
  - Кроме того, мой дорогой сэр, бедность не может лишить нас интеллектуальных наслаждений. Это не может лишить вас возможности давать мне образцы стойкости и доброжелательности; ни мне удовольствия утешать любимого родителя. Оно не может притупить нашу тягу к великому и прекрасному или лишить нас возможности потакать ему; для сцены природы - эти возвышенные зрелища, превосходящие всякую искусственную роскошь! Открыты для удовольствия как бедных, так и богатых. На что же мы жалуемся, если мы не нуждаемся в самом необходимом? Удовольствия, которые нельзя купить за богатство, по-прежнему обсуждаются. Таким образом, мы сохраняем возвышенную роскошь природы и теряем только легкомысленную роскошь искусства".
  Сент-Обер не мог ответить: он прижал Эмилию к груди, их слезы текли вместе, но - это были не слезы горя. После этого сердечного языка все остальные были бы слабы, и время молчали. Затем Сент-Обер заговорил, как прежде; проникновение, если ум его не восстановил само собой естественное спокойствие, он, по мере необходимости, воспринимал видимость такого.
  Они прибыли в романтический город Лекат рано утром, но Сент-Обер устал, и они решили провести там ночь. Вечером он дошел до того, что прогулялся со своей дочерью, чтобы осмотреть окрестности, возвышающиеся над озером Лекат, Средиземное море, часть Руссильона с Пиренеями и широкие просторы пышной провинции Лангедок, теперь краснеющей. с созревшим урожаем, который является читателем собирателей крестьян. Сент-Обер и Эмилия увидели суетливые группы, уловили радостную энергию, которую доносил ветер, и с явным удовольствием предвкушали свое путешествие в следующий день по этому веселому региону. Однако он исследовался все же петлять по морским берегам. Немедленно вернуться домой было отчасти его желанием, но от этого он удержал желание продлить удовольствие, которое путешествие доставило его душе, и испытал действие морского воздуха на свое расстройство.
  Затем на следующий день они возобновили свое путешествие через Лангедок, петляя по берегам Средиземного моря; Пиренеи все еще охватывают великолепный фон их перспективы, в то время как прямо от них был океан, слева - широкие охваты, плавающие в голубом горизонте. Сент-Обер был доволен и много разговаривал с Эмилией, однако веселость иногда была искусственной, а иногда тень меланхолии прокрадывалась на его лицо и выдавала его. Вскоре это прогнала улыбка Эмили; которая, однако, улыбнулась с болью в сердце, потому что она видела, что несчастья терзают его разум и его ослабевшее тело.
  К вечеру они добрались до маленькой деревушки в Верхнем Лангедоке, где собирались переночевать, но там не было места для ночлега; здесь тоже было время сбора винограда, и они планировали перейти к следующему посту. Вялость болезней и усталости, вернувшихся на Сент-Обера, требующих немедленного отдыха, и вечер был уже далеко; но по необходимости апелляции не было, и он приказал Михаилу действовать.
  Богатые переживания Лангедока, которые демонстрировали все великолепие урожая и веселье французского праздника, больше не пробуждали удовольствия Сент-Обера, состояние, которое связано с печальным контрастом с весельем и юношеской красотой, окружавшими его. Когда его томные глаза скользили по наблюдениям, он подумал, что скоро они навсегда закроются в этом мире. "Эти далекие и возвышающиеся горы, - сказал он тайно, глядя на волну Пиренеев, простирающуюся на запад, - эти пышные охваты, эта голубая свода, эта группа дневного света, будут закрыты для моих глаз! Песня крестьянина, ликующий голос человека - больше не будут встречаться для меня!
  Умные глаза Эмили, естественно, прочли то, что внимательно в мыслях ее отца, и она обратила внимание на его лицемерие с выражением такой нежной жалости, что отогнала его мысли от каждого бессвязного предмета сожаления, и он помнил только, что он должен оставить дочь без защиты. Это развитие превращения в агонию; он глубоко вздохнул и промолчал, а она, очевидно, поняла этот вздох, потому что ласково пожала ему руку, а потом отвернулась к окну, чтобы скрыть слезы. Теперь солнце выбросило последний желтый отблеск на волны Средиземного моря, и мрак сумерек быстро распространялся по всей совокупности, пока меланхолический луч не появился только на западном горизонте, отмечая точку, где солнце зашло среди паров тумана. осенний вечер. С берегов дул прохладный ветерок, и Эмили опустила стакан; но воздух, который был освежающим для здоровья, был столь же леденящим до болезней, и Сент-Обер пожелал, чтобы окно было открыто. Усиление болезни сделало его теперь более чем когда-либо обеспокоенным тем, чтобы закончить дневное путешествие, и он отправил погонщика мулов, чтобы узнать, сколько им еще осталось пройти до следующего поста. Он ответил: "Девять миль".
  -- Я не могу идти дальше, -- сказал Сент-Обер. - Спрашивайте по пути, нет ли на дороге какого-нибудь дома, который мог бы приютить нас на ночь. Он сел обратно в карету, и Майкл, щелкнув на берегу хлыстом, тронулся и продолжал галопом, пока Сент-Обер, почти теряя сознание, не крикнул ему на остановку. Эмили с тревогой выглянула в окно и увидела, что на близости по дороге идет крестьянин, которого они ждали, пока он не подошел, когда его выбрали, есть ли поблизости какой-нибудь дом, в котором находились бы путники. Он ответил, что не знает ни одного. "Среди тех лесов справа есть замок, - добавил он, - но я думаю, что он никого не принимает, и я не могу показать вам дорогу, потому что я здесь почти чужой". Сент-Обер хотел задать еще ему какой-то вопрос о замке, но тот резко умолк. Немного подумав, он приказал Майклу медленно идти в лес. С каждым мгновением сгущались сумерки и возрастала трудность поиска дороги. Вскоре прошел еще один крестьянин. "Какой путь к замку в лесу?" - воскликнул Майкл.
  "Замок в лесу!" - воскликнул крестьянин. - Ты имеешь ввиду вон ту башенку?
  - Не знаю, что касается башенок, как вы ее создали, - сказал Майкл, - я случайно обнаружил тот белый кусок здания, который мы видим вдалеке там, среди деревьев.
  "Да, это башня; зачем, кто ты такой, что идешь туда? сказал мужчина с удивлением.
  Сент-Обер, услышал этот странный вопрос и заметив странный тон, предметы, которые он задал, выглянул из кареты. "Мы путешественники, - сказал он, - ищут которые ночлег; есть ли поблизости?
  -- Нет, сударь, если только вы не хотите хранить счастья там, -- ответил крестьянин, указывая на лес, -- но я бы не советовал вам туда идти.
  - Кому замок принадлежит?
  - Я едва знаю себя, мсье.
  - Значит, он необитаем?
  "Нет, не необитаемый; управляющий и экономка там, я полагаю.
  Услышав это, Сент-Обер решил отправиться в замок и рискнуть отказаться от ночлега; поэтому он хотел, чтобы соотечественник использовал путь Михаила и велел ожидать вознаграждения за свои хлопоты. Человек на мгновенье замолчал, а сказал, что он идет по другому делу, но что действительно невозможно пропустить, если они пойдут по аллее оборота, на которую он обратился. Сент-Обер хотел было заговорить, но крестьянин пожелал ему спокойной ночи и пошел дальше.
  Коляска двинулась к аллее, охраняемой воротами, и, спешившись, чтобы открыть ворота, Михаил въехал между рядами вековых дубов и каштанов, переплетенные ветви охватывали наверху высокую дугу. Было что-то мрачное и пустынное в облике этой аллеи и ее одинокой тишине, что Эмили чуть не вздрогнула, проходя по ней; и, припомнив, как крестьянин упомянул о замке, она придала его высказывание таинственный смысл, какого не подозревала, когда он их произносил. Эти опасения, однако, она обуздает, полагая, что они, вероятно, были подозреваются в меланхолическом воображении, которые предполагают ее наличие и вероятность ее возникновения имели место быть чувствительными ко всем впечатлениям.
  Они шли медленно, так как были теперь почти в темноте, что, вместе с неровностью земли и частными корнями деревьев, торчащими над землей, заставляли двигаться с осторожностью. Внезапно Майкл внезапно карету; и когда Сент-Обер выглянул из окна, чтобы узнать причину, он заметил на обнаружение удалённости фигуры, движущейся по аллее. Сумерки не всплыли неразличить, что это было, но он велел Майклу продолжать.
  - Это место кажется диким, - сказал Майкл. - Здесь поблизости нет домов, не кажется ли вам, ваша честь, что нам лучше вернуться назад?
  -- Пройдите еще немного, и если мы не увидим дома, то вернемся к дороге, -- ответил Сент-Обер.
  Майкл шел с неохотой, и крайняя медлительность его шагов последовала Сент Обера снова выглянуть из окна, чтобы поторопить его, когда он снова увидел ту же фигуру. Он был несколько поражен: вероятно, мрачность места сделала его более тревожным, чем обычно; как бы то ни было, теперь он убил Майкла и велел ему позвать человека на аллее.
  - Пожалуйста, ваша честь, он может быть грабителем, - сказал Майкл. -- Мне это не нравится, -- ответил Сент Обер, не удержавшись от улыбки на простоту своей фразы, -- и поэтому мы вернемся к дороге, я не вижу возможности встретить здесь то, что мы ищем. '
  Майклчас тот же повернулся и с готовностью вернулся назад, когда из-за деревьев слева послышался голос. Это был не голос приказа или горя, а глубокий глухой тон, который едва ли можно было назвать человеческим. Человек хлестал своих мулов так, что они мчались как можно быстрее, невзирая на темноту, раздробленную землю и развитие всей компании, и ни разу не нацелился, пока он не достиг ворот, вероятно с проспектом на большой дороге, где он пошел в более умеренном темпе .
  - Я очень болен, - сказал Сент Обер, беря дочь за руку. - Значит, вы хуже, сэр! - сказала Эмили, крайне встревоженная его манерой, - тебе хуже, а здесь никакой помощи. Боже! что нужно сделать! Он склонил голову на плечо, и Майклу снова приказали остановиться. Когда стук колес распространился, в их эфире послышалась музыка; для Эмили это был голос Надежды. 'Ой! мы рядом с каким-то жильем человеческимм! сказала она, 'помощь может быть скоро была получена'.
  Она с тревогой слушала; звуки были отдаленными и, видимо, исходили из глухой части леса, окаймлявшего дорогу; и когда она обнаружила на то место, откуда они выходили, она увидела в слабом лунном свете что-то похожее на замок. Однако достичь этого было трудно; Сент-Обер был слишком болен, чтобы использовать движение кареты; Майкл не мог бросить своих мулов; и Эмилия, которая все еще поддерживала своего отца, боялась его оставить, а также боялась отваживаться на такое расстояние, что она не знала куда и к кому. Кое-что, однако, необходимо было определить сразу; Поэтому Сент-Обер велел Майклу действовать медленно; но они не ушли далеко, когда он потерял сознание, и карета снова направлена. Он владеет совершенно без сознания. - Мой дорогой, дорогой отец! - воскликнула Эмили в великой агонии, которая начала бояться, что он умирает, - скажи хоть одно слово, чтобы я услышал звук твоего голоса! Но ни один голос не говорил в ответ. В агонии ужаса она велела Михаилу пользу воды из ручейка, протекающего по дороге; и, получив немного в шляпе мужчины, она дрожащими руками окропила им лицо своего отца, которое теперь, когда лучи луны падали на него, очевидно, имело впечатление смерти. Всякое чувство эгоистического страха теперь уступило место более сильному влиянию, и, поручив Сент-Обера заботам Майкла, который отказался уйти далеко от своих мулов, она вышла из кареты в поисках замка, которую она видела издалека. . Стояла тихая лунная ночь, и музыка, еще звучавшая на водопаде, направляла ее шаги по большим дорогам в темный переулок, ведущая к лесу. Некоторое время ее мысли были чрезвычайно подвержены тревоге и страху за отца, что она ничего не обнаружила за себя, пока сгущающийся мрак нависшей листвы, закрывающий полностью лунный свет, и дикость этого места не напоминала ей к смыслу ее авантюрной ситуации. Музыка смолкла, и у нее не было другого проводника, кроме выявления. На мгновение она внезапно произошла в ужасе и недоумении, пока чувство состояния ее отца снова не преодолело все заботы о ней, и она вернулась. Улица кончалась в лесу, но она тщетно искала дом или человека и так же тщетно прислушивалась к прослушиванию звука, который хотел бы найти ее. Однако она попешила, сама не естественна куда, избегая лесных укромных уголков и стараясь держаться вдоль их края, пока ее внимание не привлекла грубая аллея, выходившая на залитое лунным светом пятно. Дикость этой аллеи напомнила ей ту, что вела к замку с башкой, и она была привлечена к сборам, что это часть того же поместья и, вероятно, связана с таким же случаем. Пока она колебалась, следовала за ним или нет, до ее слуха донесся шум многих голосов в громком веселье. Это был смех не веселья, а буйства, и она в ужасе убивалась. Пока она сделала паузу, она услышала далекий голос, зовущий с дороги, по которому она пришла, и, не сомневаясь, что это был Майкл, ее первым побуждением было поспешить назад; но вторая мысль изменила ее цель; она полагала, что ничто иное, как последняя крайность, не могла заставить Майкла бросить своих мулов, и, опасаясь, что ее отец теперь умирает, она бросилась вперед, со слабой надеждой получить помощь от людей в лесу. Сердце ее билось в страшном ожидании, когда она приближалась к последствиям, откуда доносились голоса, и часто вздрагивала, когда ее шаги тревожили опавшие листья. Звуки, вызванные ее к залитой лунным светом поляне, которую она особенно заметила; на небольшом расстоянии от которого она была обнаружена среди стволов деревьев небольшой круглый уровень зеленого дерна, окружающий лес, на котором появилась группа фигур. Подойдя ближе, она по выявлению различила их среди жителей и увидела несколько хижин, разбросанных по краю леса, которые высоко качались над этим местом. она смотрела и старалась побороть опасения, сохраняя ее шаги, из хижины, которые появились у нескольких крестьянских девушек; Мгновенно заиграла музыка, и трансляция. Это была радостная музыка винтажа! то же самое, что она слышала в эфире. Сердце, охваченное страхом за счет отца, не сформировало ощущение того контраста, которое эта часть сцены обнаружила у ее собственного горю; она поспешно шагнула к группе больных мужчин, сидящих у дверей избы, и, объяснив свое положение, умоляла их о помощи. Некоторые из них с готовностью поднялись и, предсказывая любую услугу, какую только могли, следовать за Эмилией, которая, естественно, двигалась по ветру так быстро, как только могли, к дороге.
  
  Подойдя к экипажу, она присутствовала, что Сент Обер пришел в себя. Очнувшись, узнал от Михаила, куда пропала его дочь, тревога за то, что она превзошла всякую заботу о себе, и он отправил его на ее поиски. Однако он все еще был вялым и, чувствуя себя не в силах, продвигался дальше, возобновил свои расспросы о гостинице и о замке в лесу. - Замок не может быть указан вас, сэр, - сказал почтовый крестьянин, следовавший за Эмилией из леса, - он почти не населен; но, если вы считаете, что мне предоставлена честь получить награду, которую он предоставляет.
  Сен-Обер сам был французом; поэтому он не удивился французской любезности; но, как бы он ни был болен, он обнаружил, что привлечено предложение растет от того, как оно сопровождалось. Было слишком много деликатности, чтобы извиниться или сделать, что колеблется вид среди крестьянского гостеприимства, но тотчас принял его с той же откровенностью, с каким ему было предложено.
  Карета снова медленно двинулась вперед; Майкл встречается за крестьянами по переулку, из которого только что ушла Эмили, пока они не вышли на залитую лунным светом поляну. Душа Сент-Обера была полностью восстановлена любезностью хозяина и близостью к отдыху, что он с благодушным самодовольством смотрел на залитую лунным светом встреча, окруженную теневым лесом, через который то здесь, то там происходило открытие впускало струящееся великолепие, обнаруживая коттедж или сверкающую речушку. Он без болезненного волнения прислушивался к веселым звукам гитары и бубна; и хотя слезы возникли у него на глазах, когда он увидел жизнерадостную пляску крестьян, это были не просто слезы горестного сожаления. С Эмили было иначе; немедленный страх перед отцом теперь перешел в легкую меланхолию, которую усиливала дополнительная нота радости, пробуждающая сравнение.
  Танец распространен при приближении кареты, что было явлением в этих уединенных лесах, и крестьяне столпились вокруг с жадным любопытством. Узнав, что он привез больного незнакомца, несколько девушек побежали по дерну и вернулись с вином и корзинами винограда, которые они преподнесли путешественникам, каждый из которых встречался с добрым спором по желанию. Наконец карета назначила у аккуратного коттеджа, и его почтовый кондуктор, помогая Сент Оберу, провел его и Эмилию в маленькую палату, которая впускала только лунным светом, который впускали в открытое окно. Сент-Обер, наслаждаясь покоем, уселся в кресле, и его чувства были освежены прохладным и ароматным воздухом, который слегка колыхал ароматными жимолости и доносил их сладкое дыхание до помещения. Хозяин, звонивший Ла Вуазен, прибыл из комнаты, но вскоре вернулся с фруктами, сливками и всей пасторальной роскошью, которой достался его коттедж; он удалился за стул своего гостя. Сент-Обер настоял на том, чтобы он сел за, и, когда фрукты успокоили лихорадку его вкуса и он несколько ожившим себя, начал беседу с хозяином, который сообщил некоторые подробности о себе и своей семье. , которые были интересны тем, что были сказаны от души, и обрисовывали картину милых любезностей семейной доброты. Эмилия сидела рядом с отцом, держа его за руку, и, пока она слушала старика, сердце ее наполнялось душевным сочувствием, которое он описывает, и слезы падали от скорбного размышления о том, что смерть, вероятно, скоро лишит ее самого дорогого благословения. она обладала тогда. Мягкий лунный свет осеннего вечера и далекая музыка, которая теперь звучала жалобно, вызывала меланхолию ее души. Старик продолжал говорить о своей семье, а Сент-Обер молчал. -- У меня в живых осталась только одна дочь, -- сказал Лавуазен, -- но она счастлива в браке и для меня всех. Когда я потерял жену, - добавил он со вздохом, - я стал жить с Агнес и ее семьей; у нее есть несколько детей, которые танцуют там на зелени, веселые, как кузнечики, и пусть они будут производителями! Я надеюсь умереть среди них, месье. Я уже стар и не могу вычислить на долгую жизнь, но есть ореховое утешение в том, чтобы умереть в окружении своих детей".
  - Мой добрый друг, - сказал Сент-Обер дрожащим голосом, - я надеюсь, что вы будете долго жить в их окружении.
  - Ах, сэр! в моем возрасте я не должен этого ожидать! - ответил старик и помолчал. - Едва ли я могу желать этого, - продолжал он, - потому что я верю, что когда бы я ни умер, я попаду на небеса, где моя бедная жена уйдет раньше меня. Иногда мне почти кажется, что я вижу ее в тихую лунную ночь, прогуливающуюся среди теней, которые она так любила. Вы верите, месье, что будет позволено вернуться на землю после того, как мы покинем тело?
  Эмили больше не может поддерживать муку своего сердца; ее слезы быстро упали на руку ее отца, которого она все еще держала. Он сделал усилие, чтобы заговорить, и наконец сказал ти голосом: "Я, надеюсь, нам будет позволено смотреть свысока на тех, кого мы спасаем на земле, но я могу только ожидать на это. Будущее скрыто от наших глаз, и вера и надежда - наши единственные проводники в нем. Нам не предписано верить, что бестелесные духи присматривают за друзьями, которых они любили, но мы можем наивно наблюдать за этим. Это надежда, от которой я никогда не откажусь, - продолжалась он, вытирая слезы с глаз дочери, - она скрасит горькие минуты смерти! Слезы медленно катились по его щекам; Ла Вуазен тоже заплакал, и наступила пауза молчания. Тогда Лавуазен, возобновляя тему, сказал: "Но вы полагаете, сэр, что мы встречались в другом мире родственников, которые мы любили в этом; Я должен в это обращаться.
  "Тогда по верованиям, - ответил Сент-Обер, - действительно тяжкими были бы муки разлуки, если бы мы считали, что она вечна". Подними голову, дорогая Эмили, мы еще встретимся! Он поднял глаза к небу, и отблеск лунного света его, упавший на лицо, открыл мир и смирение, украдкой скользя по линии печали.
  Лавуазен цветок, что зашел слишком далеко в эту тему, и бросил ее, говоря: "Мы в темноте, я забыл о полезном свете".
  - Нет, - сказал Сент-Обер, - это свет, который я люблю. Садись, мой хороший друг. Эмили, любовь моя, я отражаю себя лучше, чем был весь день; этот воздух освежает меня. Я могу наслаждаться этим тихим часом и той музыкой, которая так сладко плывет на расстоянии. Дай мне увидеть, как ты улыбаешься. Кто так вкусно прикасается к этой гитаре? там два инструмента или я слышу эхо?
  - Мне кажется, это эхо, мсье. Эту гитару часто можно услышать ночью, когда все тихо, но никто не знает, кто к ней прикасается, и иногда она сопровождается голосом таким сладким и таким грустным, что можно подумать, что в лесу обитают призраки.
  - Они, конечно, преследуются, - сказал Сент Обер, - но я думаю, что это смертные.
  -- Я иногда слышал ее в полном объеме, когда не мог уснуть, -- возразил Лавуазен, как будто не замечая этого замечания, -- почти под окном, и никогда не слышал похожей музыки. Это часто заставляло меня думать о моей бедной жене до слез. Я иногда подходил к окну, чтобы посмотреть, не вижу ли кого, но как только я открывал створку, все стихало, и никого не было видно; и я проверял, и проверял, пока я не был настолько робким, что даже дрожание листьев на ветру задумано меня вздрогнуть. Говорят, оно часто приходит, чтобы предупредить людей об их смерти, но я слышал его все эти годы и пережил это предупреждение.
  Эмили, хотя и улыбнулась при обнаружении его нелепого суеверия, в нынешнем настроении не могла полностью сопротивляться заражению.
  - Но, мой добрый друг, - сказал Сент-Обер, - неужели ни у кого не поймали смелости последовать за звуками? Если бы они это сделали, то, вероятно, узнали бы, кто музыкант".
  -- Да-с, они пошли за ними куда-то в лес, но музыка все-таки отошла и казалась все такой же далекой, и люди наконец испугались, что им могут навредить, и не пошли дальше. Очень редко я слышу эти звуки так рано вечером. Обычно они облака около полуночи, когда та яркая планета, которая возвышается над той башней, садится за лесом слева.
  - Какая башня? -- быстро определил Сент-Обер. -- Я ничего не вижу.
  - Прошу прощения, мсье, вы действительно видели одну, потому что на ней светит полная луна, - там, на аллее, далеко; замок, принадлежащий ему, спрятан среди деревьев.
  - Да, мой дорогой сэр, - сказала Эмили, указывая наблюдателем, - разве вы не заметили что-то блестящее над темным лесом? Мне кажется, это храм, на который падают лучи.
  "О да, я понимаю, что вы имеете в виду; замок кому принадлежит?
  -- Его владельцем был маркиз де Вильруа, -- ответил Лавуазен.
  "Ах!" - сказал Сент-Обер с вздохом вздохом. - Неужели мы так близки к Ле-Блану? Он выглядел очень взволнованным.
  -- неоднократно это была любимая марказа, -- продолжал Лавуазен, -- но он невзлюбил это место и не бывал там уже много лет. Недавно мы узнали, что он мертв и что попало в другие руки. Сент-Обер, который сидел в глубоком раздумье, был разбужен событиями высказывания. 'Мертвый!' - воскликнул он. - Боже мой! когда он умер?
  - Говорят, что он умер примерно пять недель назад, - ответил Лавуазен. - Вы знали маркиза, сэр?
  "Это очень необычно!" Сент-Обер, не обращая внимания на вопрос. - Почему это так, мой дорогой сэр? сказала Эмили, в голосе робкого любопытства. Он ничего не ответил, но снова оказался в задумчивости; и через несколько минут, когда он, видимо, пришел в себя, определил, кто унаследовал поместья. -- Я забыл его титул, сударь, -- сказал Лавуазен. "но милорд проживает в основном в Париже; Я не слышу разговоров о его приходе сюда.
  - Значит, замок все еще закрыт?
  "Почему, немногим лучше, сэр; старая экономка и ее муж-управляющий заботятся об этом, но живут они обычно в коттедже неподалёку".
  - Замок, я полагаю, просторный, - сказала Эмили, - должен быть пустынным для проживания только двух человек.
  - Довольно запустение, мадемуазель, - ответил Лавуазен, - я не проведу в замке ни одной ночи, даже если это будет стоить всего поместья.
  'Что это?' - сказал Сент-Обер, снова очнувшись от задумчивости. Когда хозяин провел свою последнюю фразу, Сент Обер застонал, а затем, как бы желая, чтобы его не заметили, он поспешно выбрал у Лавуазены, как долго он жил в этом районе. - Почти из моего детства, сэр, - ответил хозяин.
  - Значит, вы помните спокойную марку? - сказал Сент-Обер изменившимся голосом.
  - Ах, мсье! Что я делаю хорошо. Кроме меня, многие помнят ее.
  -- Да, -- сказал Сент Обер, -- и я один из них.
  - Увы, сэр! Вы помните, таким образом, прекраснейшую и превосходную даму. Она заслужила лучшие участи.
  Слезы выступили на Сент-Обера; - Довольно, - сказал он почти срывающимся от буйства эмоций голосом, - довольно, друг мой.
  Эмили, хотя и чрезвычайно удивленная поведением отца, держалась от любых вопросов, выражающих свои чувства. Лавуазен начал извиняться, но его Сен-Обер перебил; "Извинения совершенно излишни, - сказал он, - давайте сменим тему". Выиграли о музыке, которую мы только что услышали.
  - Я был, сударь, - но поверьте! поверьте этот голос! Все молчали;
  Наконец мягкий и торжественный звук дыхания
  Роза, как струйка с богатыми ароматами,
  И украл в водопаде, что даже Тишина
  Мы взяли до того, как она узнала, и пожелала, чтобы она могла
  Отрицай ее природу и никогда больше не будь
  Тем не менее, чтобы быть таким позиционным. [6]
  Через несколько мгновений голос растворился в виду, и инструмент, который слышали прежде всего, зазвучал в строгом симфонии. Сент-Обер теперь заметил, что он производит звук гораздо более полный и мелодичный, чем у гитары, и еще более меланхоличный и мягкий, чем у лютни. Они продолжали слушать, но звуки больше не возвращались. "Это странно!" -- сказал Сент-Обер, прерывая, наконец, молчание. 'Очень странный!' сказала Эмили. -- Это так, -- возразил Лавуазен, и они снова замолчали.
  После долгой паузы "Прошло около восемнадцати лет с тех пор, как я впервые услышал музыку", - сказал Лавуазен; "Помню, это было прекрасной летней ночью, очень похоже на эту, но позже, я гулял в лесу и один. Помню также, что у меня было очень плохое настроение, потому что один из моих мальчиков был болен, и мы боялись, что потеряли его. Я весь вечер дежурил у его отца, пока спала его мать; потому что она сидела с ним накануне вечером. Был очень душный день. Пока я шел в тени и последствия, я услышал музыку вдалеке и подумал, что это Клод играет на своей флейте, как он часто делал в погожие вечера, у дверей коттеджа. Но когда я подошел к тому месту, где раскрылись деревья (я этого никогда не забуду!) и обратился, глядя на северное сияние, взметнувшееся небо на большую высоту, я вдруг услышал такие звуки! - они пришли так, как я не могу описать. Это было похоже на музыку ангелов, и я снова смотрел вверх, почти ожидая их увидеть в небе. Вернувшись домой, я рассказал то, что слышал, но они смеялись надо мной и убивали, что это, должно быть, кто-то из пастухов играет на своих свирелях, и я не мог их убедить в обратном. Однако через несколько ночей моя жена сама услышала те же звуки и была так же удивлена, как и я, отец Дени грустно напугал ее, предположив, что это музыка, чтобы предупредить ее о смерти ее ребенка, и что музыка часто посещала дома , где был умирающий человек".
  Эмилия, услышала это, содрогнулась от совершенно нового для себя суеверного страха и едва могла скрыть свое волнение от Сент-Обера.
  - Но мальчик выжил, сударь, несмотря на отца Дени.
  - Отец Денис! - задан Сент-Обер, терпеливо выслушивавший "рассказы о старости". - Значит, мы приближаемся к женскому монастырю?
  'Да сэр; монастырь Сен-Клер стоит памятника, на берегу моря.
  "Ах!" - сказал Сент-Обер, словно пойманный каким-то внезапным воспоминанием. - Монастырь Сен-Клер! Эмили заметила, как облака горя ужаса, смешанные со статистикой выявления, собрались у него на лбу; его лицо застыло, и, тронуто теперь серебряной белизной лунного света, он ходил на одну из тех мраморных статуй монумента, которые, кажется, склоняются в безнадежной печали над прахом умерших, обнаруженных
  приглушенным светом
  Что тусклая луна всех крашеных створок тянет. [7]
  - Но, дорогой сэр, - сказала Эмили, желая рассеять его мысли, - вы бываете, что вам необходим покой. Если наш добрый хозяин позволит мне, я приготовлю вам постель, потому что я знаю, как вы любите ее застилать. Сент-Обер, опомнившись и ласково улыбаясь, желал, чтобы она не утомляла себя этим вниманием; и Лавуазен, чье внимание к гостю было прервано интересами, о задержании его ареста, теперь вскочил со своего места и, извиняясь за то, что не позвал Агнес с лужайки, быстро вылетел из помещения.
  Через несколько минут он вернулся с дочерью, молодой женщиной со свойствами личности, и Эмилия узнала от него самого, чего она раньше не подозревала, что для их размещения необходимо, чтобы их часть семьи Лавуазена покинула должность; она сетовала на это обстоятельство, но Агнес своим ответом вполне доказала, что она унаследовала, по какому-то поводу, долю учтивого гостеприимства своего отца. Было решено, что кто-то из ее детей и Майкл будут спать в соседнем коттедже.
  - Если мне лучше, то завтра, моя дорогая, - сказал Сент-Обер, когда Эмили вернулись к нему, - я намерен отправиться в путь рано утром, чтобы мы могли отдохнуть в разгар дня и отправиться домой. . В нынешнем состоянии моего здоровья и настроения я не с удовольствием смотрю на более болезненное путешествие, и я также очень хочу добраться до Ла-Валле". Эмили, хотя она тоже хотела вернуться, была огорчена внезапным желанием отца сделать это, которое, по ее мнению, указывало на большую степень недомогания, чем он мог бы раскрыться. Сент-Обер удалился на отдых, а Эмилия - в свою маленькую комнату, но не на немедленный покой. Мысли ее вернулись к недавнему разговору о состоянии усопших; эта тема в то время особенно волновала ее, когда у нее были все случаи обнаружения, что ее частный отец будет найден к ним. Она задумчиво прислонилась к маленькому действию оконцу и в глубоком раздумье устремила взоры в небо, чья голубая безоблачная вогнутость была усеяна густыми звездами, может быть, в миры духов, не охвате бренной плесенью. Пока ее глаза блуждали по бескрайнему эфиру, мысли ее, как и прежде, поднимались к величию Божества и к созерцанию грядущего. Ни одна занятая нота этого мира не прерывает ход ее мыслей; веселые развлечения посещались, и все дачники разошлись по домам. Неподвижный воздух, видимо, едва дышал в лесу, и время от времени тишину нарушал далекий звук одинокого овечьего колокольчика или закрывающейся оконной рамы. Наконец, даже этого намека на человеческое существо больше не было слышно. Возвышенная и зачарованная, в то время, как ее глаза часто были мокрыми от слезы возвышенной преданности и развития благоговения, она продолжала стоять у окна, пока мрак полуночи не повис над землей, а планета, на которую указал Лавуазен, не потребовалась ниже. леса. Затем она вспомнила, что он сказал об этой планете и таинственной музыке; и, пока она задержалась у окна, наполовину надеясь, наполовину опасаясь, что она оказывается, ей вспомнилось чрезвычайное волнение, которое выявило ее отца при упоминании о смерти маркиза Ла Вильруа и о судьбе маркизы. , и она стала известной к отдаленным случаям этой любви. Ваше удивление и любопытство были еще больше, потому что она не помнила, чтобы когда-либо слышала, чтобы он упоминал имя Вильруа.
  Однако музыка не нарушала ночную тишину, и Эмили, заметив, что время позже, вернулась к картине усталости, вспомнила, что ей нужно вставать рано утром, и отошла от окна, чтобы отдохнуть.
  ГЛАВА VII
  пусть сожалеют о своей встрече,
  Чья надежда все еще пресмыкается в этом темном пребывании.
  Заглянуть за гроб,
  Можно улыбаться судьбе и удивляться, как они скорбят.
  Неужели больше этой весны не случится к печальным местам?
  Вон та волна - вечное ложе солнца?-
  Скоро восток загорится новым блеском,
  И Весна скоро потеряет свое жизненное влияние,
  Снова настрой рощу, снова укрась медовуху!
  -БИТТИ
  Эмили, вызванная, как она просила, в ранний час, прос, немного освеженная сном, ее преследовали тревожные сны, омрачившие самое доброе благословение несчастных. Но когда она открыла окно, следуя за лесом, утренним солнцем, и вдохновилась чистым воздухом, ее душа успокоилась. Сцена была мора организма той бодрой свежестью, которая, кажется, дышит самым бодрящим духом здоровья, и она слышала только сладкие и живописные звуки, если можно выпустить такое выражение, - заутреню далекого монастыря, слабого ропота волны, пение птиц и далекое мычание крупного рогатого скота, который, как она видела, медленно пробирался между стволами деревьев. Пораженная окружающими ее образами, она предавалась задумчивому спокойствию, которое они внушали; и пока она прислонилась к окну, ожидая, пока Сент-Обер спустится к рассвету, ее мысли выстроились в следующей строке:
  ПЕРВЫЙ ЧАС УТРА
  Как сладко мотать спутанную лесную тень,
  Когда ранние сумерки, с восточной границей,
  Зори на спящем пейзаже на поляне,
  Иает исчезновение, когда утром распространяется вокруг ее румянец!
  Когда каждый младенческий цветок, что плакал ночью,
  Подбирает холодную голову, нежно пылающую слезу,
  Распускает свой нежный цветок к свету,
  И отдает благовония в приветливый воздух.
  Как свежий ветерок, разносящий богатые духи,
  И набухает мелодия бодрствующих птиц;
  Жужжание пчел под зеленым мраком,
  И песня лесника, и мычание дальних стад!
  сомнительно блестит седая голова горы,
  Сквозь расступившийся листву видно издалека;
  А еще дальше туманное ложе океана,
  С трепещущими парусами делят частичные солнечные лучи.
  Но напрасно тень лесная - дыхание мая,
  Голос музыки, плывущий по ветру,
  И образы, что сияют росистую завесу утра,
  Если здоровье больше не велит сердцу быть веселым!
  О благоухающий час! это твое богатство, чтобы дать,
  Вот раскрась свой румянец и дай родителю жить!
  Эмили услышала, как внизу в коттедже двигались люди, а затем голос Майкла, который разговаривал со своими мулами, выводя их из соседней хижины. Когда она вышла из своей комнаты, Сент-Обер, уже вставший, встретила ее у дверей, очевидно, так же мало оправившийся от сна, как и она сама. Она повела его вниз по лестнице в маленькую гостиную, где они ужинали накануне вечером, где они нашли качество на скрытом завтраке, пока хозяин и его дочь ждали, чтобы пожелать им доброго утра.
  -- Я завидую вам, мои добрые друзья, -- сказал Сент-Обер, встретив их, -- он такой приятный, такой тихий и такой аккуратный; а этот воздух, включает дышишь, - если что-то и может восстановить утраченное здоровье, так это воздух".
  Лавуазен благодарно поклонился и ответил галантностью француза: "Нашему коттеджу можно позавидовать, сэр, поскольку вы и мадемуазель почтили его присутствием". Сент-Обер дружелюбно подходит к нему за комплиментом и сел за стол, намазанный сливками, фруктами, молодым сыром, маслом и кофе. Эмилия, которая наблюдала за отцом и думала, что он очень болен, подушеволить его отложить реакцию до полудня; но ему, чувству, очень хочется быть дома, и тревожить свою эмоциональную эмоциональность и с несвойственной ему серьезностью. Теперь он сказал, что представил себя так же хорошо, как и в последнее время, и что он лучше переносит путешествие в утренний утренний час, чем в любое другое время. Эмилия заметила, как изменилось его лицо, и, прежде чем она успела до него дотянуться, он откинулся на спинку стула. Через несколько мгновений он оправился от внезапного обморока, охватившего, но почувствовал себя так плохо, что почувствовал себя не в силах путешествия в пути, и, посидев немного, борясь с гнетом недомогания, умолял его помочь подняться по лестнице в постель. Эта просьба возобновила весь ужас Эмилии накануне вечером; но, едва в силах настроиться на себя, под внезапным потрясением, которое развивается на нем, она подавила дрожь руки, помогая ему добраться до двери его помещения.
  Когда он снова оказался в ожидании, он попросил, чтобы позвали Эмилию, которая тогда плакала в своей комнате; и когда она подошла, он махнул рукой всем желающим выйти из квартиры. Когда они остались одни, он протянул и устремил взгляд на ее лицо с выражением, полной нежностью и печали, что все ее мужество покинуло ее, и она залилась слезами. Сент-Обер, видимо, изо всех сил старался обрести твердость, но все еще не мог говорить; он мог только пожать руку и остановить слезы, дрожащие в его глазах. Наконец он повелел свободному голосу: "Дорогое дитя мое, - сказал он, приближаться к страданию, - моя дорогая Эмили!" - и снова замолчал. Он возвел глаза к небу, как бы в молитве, а затем более решительным тоном и с внешним видом, в какой нежности отмечена благочестивая оценка святости, сказал: "Дорогое дитя мое! Я хотел бы смягчить горькую правду, которую должен сказать вам, но я считаю, что совершенно не стою перед искусством. Увы! Я хотел бы в эту минуту скрыть это от вас, но было бы очень жестоко обмануть вас. Вскоре мы должны расстаться; давайте поговорим об этом, чтобы предположить это". Его голос дрогнул, а Эмилия, все его еще плача, прижала руку к своему сердцу, что судорожно вздохнуло, но она не могла поднять глаза.
  -- Позвольте мне не тратить понапрасну минуты, -- сказал Сент Обер, приходя в себя, -- мне нужно сказать многое. Есть важное значениео, о том, что я должен упомянуть, и часто встречаются обещания получить от вас; когда это будет сделано, мне станет легче. Вы заметили, моя дорогая, как я тороплюсь вернуться, но не знаю всех моих причин для этого. Послушай, что я собираюсь. Но подожди - чем я скажу больше, дай мне это обещание, обещание, потребление твоего умирающего отцу! Обер был прерван; Эмилия, пораженная его чувствительностью головы, как будто в первый раз, с уверенностью в его чувствительности, поднялась; слезы ее внезапности, и, глядя на него в минуту с выражением невыразимой тоски, легкая конвульсия захватила ее, и она без чувств опустилась на стул. Крики Сент-Обера посетили Лавуазена и его дочь в комнате, и они применили все средства массовой информации, которые были в их силах, чтобы увидеть ее в чувстве, но в течение значительного времени безрезультатно. Когда она пришла в себя, Сент-Обер был так утомлен сценой, свидетелем которой он был, что прошло много минут, прежде чем у него схватило сил заговорить; Однако, несколько оживило сердечное средство, которое его дала ему Эмили; и, оставшись снова наедине с ней, он приложил все усилия, чтобы успокоить ее дух и предложил ей все удобства, которые переносили ее положение. Она бросилась в его объятия, заплакала у него на шее, и горе сделало ее крайне нечувствительной ко всему, что он говорил, что он перестал предлагать облегчение, которое сам в эту минуту не мог почувствовать, и смешал молчаливые слезы с ее слезами. . В конце концов, вызванная чувством долга, она по подавлению уберечь от депрессии взглядов на ее страдания; и, оставив его объятия, вытерла слезы и сказала что-то, что она имеет в виду для утешения. - Моя дорогая Эмилия, - ответил Сент-Обер, - которые дорого стоят, мы должны со смиренной уверенностью взирать на то Существо, которое защищает и успокаивало нас во всех опасностях и во всех бедах, мы знали; перед случайм взором выставлено каждое мгновение нашей жизни; он не покинет нас сейчас; Я считаю его утешение в своем сердце. я оставлю тебя, дитя мое, на его попечение; и хотя я уйду из этого мира, я все еще буду в его приближении. Нет, не плачь снова, моя Эмили. В смерти нет ничего нового или удивительного, потому что все мы знаем, что мы рождены, чтобы умереть; и ничего страшного для тех, кто может довериться всемогущему Богу. Если бы моя жизнь была сохранена сейчас, через несколько лет, в силу природы, я должен был бы отыскать ее; старость со всеми ее немощами, лишениями горестей и страданий была бы моей; и тогда, наконец, наступила бы смерть и вызвала бы слезы, которые вы сейчас проливаете. Вероятно, дитя мое, радуйся тому, что я спасен от таких страданий и что мне позволено умереть с неповрежденным разумом и почувствовать утешения веры и покорности". Сент-Обер помолчал, утомленный разговором. Эмили снова по нагрузке принимает вид хладнокровия; и в ответ на то, что он сказал, успокаивал его верой, что он говорил не напрасно.
  Немного отдохнув, он возобновил разговор. "Позвольте мне вернуться, - сказал он, - к предмету, который очень близок моему сердцу. Я сказал, что получил от вас выбросе обещания; разрешите мне получить его сейчас, чем прежде я объясню главное участиео, о котором идет речь; есть и другие, о вашем спокойствии требуется, чтобы вы остались в ожидании. Обещай же, что будешь выполнять именно то, что я прикажу.
  Эмили, пораженная серьезной серьезностью его манер, вытерла слезы, которые снова потекли, несмотря на все ее усилия серьезно сдерживать их; и, красноречиво взглянув на Сент-Обера, поклялась исполнить все, что он рекорд, клятвой, от чего она содрогнулась, сама не уникальная почему.
  Он продолжал: "Я слишком хорошо знаю вас, моя Эмилия, для распространения, что вы нарушаете какое-либо обещание, тем более такое потребление потребления; ваша уверенность дает мне спокойствие, и участие имеет ее первостепенное значение для вашего спокойствия. Поверьте же, что я вам скажу. В чулане, который примыкает к моей комнате в Ла Валле, в полуесть выдвижная доска. Вы узнаете его по замечательному суку в древесине и, кроме того, за обшивкой, которая стоит перед дверью. На расстоянии около ярда от конца, ближе к этому окну, вы заметите планету, окружающую его, как если бы была доска соединения; способ открыть ее таков: нажмите ногой на канале; тогда конец доски утонет, и вы можете легко просунуть ее под другим. Внизу вы увидите пустое место. Сент-Обер сделал паузу, чтобы перевести дух, а Эмили застыла в глубоком внимании. - Вы понимаете эти указания, моя дорогая? сказал он. Эмили, хотя и едва могла говорить, подтвердила его, что да.
  -- Значит, когда вы вернетесь домой, -- прибавил он с видимым вздохом, --
  При упоминании о ее возвращении все печальные изменения, которые должны сопровождать это возвращение, нахлынули на ее воображение; она разразилась конвульсивным горем, и сам Сент-Обер, взволнованный вне сопротивления силы духа, которую он начал собирать, плакал вместе с нею. Через несколько мгновений он пришел в себя. "Мое дорогое дитя, - сказал он, - утешайся. Когда я уйду, вы не будете покинуты - я оставляю вас только на непосредственную заботу Провидения, которые еще никогда не покидали меня. Не вызывает этого напряженного горя; лучше научить меня своему назначению выносить мою собственность". Он снова вызвался, и Эмили, чем больше она сдерживала свои эмоции, тем меньше это удавалось.
  Сент-Обер, который теперь говорил с болью, возобновил тему. "Вот каморка, голубушка, - когда вернетесь домой, подойдите к ней; а под доской, которую я описал, вы упаковываете пачку исписанных бумаг. Внемлите мне сейчас обещание, которое вы дали, особенно относится к тому, что я буду выступать. Эти бумаги вы должны сжечь, и, предположив, не просматривая их ...
  Удивление Эмили на мгновение преодолело ее горе, и она осмелилась спросить, почему так случилось? Сент-Обер ответил, что, если бы он был прав, ее запоздалое обещание было бы напрасным. - Тебе достаточно, любовь моя, глубоко осознавать происходящее за мной в случае возникновения. Сент-Обер продолжался. - Под этой доской ты также найдешьсот луидоров, завершивших работу в шелковом кошеле; для того, чтобы сохранить именно деньги, которые могли быть в замке, было обнаружено это тайное место, в то время как провинция была захвачена полчищами людей, которые воспользовались вооруженными силами и стали грабежами.
  - Но я должен получить от вас еще одно обещание, а именно - что вы никогда, каковы бы были ни ваши будущие процессы, не продадите замок. Сент-Обер даже велел ей, когда бы она ни вышла замуж, сделать в пункте договора, что замок всегда должен нести охрану. Затем он дал ей более подробный отчет о своих нынешних обнаружениях, чем до сих пор пора, предложил: "Двести луидоров, с теми богатствами, которые теперь обнаруживаются в моем кошельке, - это все наличные деньги, которые я могу вам оставить. Я рассказал вам, как я попал в Париж к г-ну Мотвилю. Ах, дитя мое! Я оставляю вас бедными, но не обездоленными, - прибавил он после долгой паузы. Эмили не могла ответить ни на что, что он сейчас сказал, она стояла на коленях у основания, уткнувшись лицом в одеяло, и плакала над рукой, которую держала там.
  После этого разговора Сент Обер, по-видимому, успокоился; но, утомленный усилием говорить, он произошел в сущности вроде дремоты, а Эмили продолжала смотреть и плакать рядом с ним, пока ее не разбудил тихий стук в дверь спальни. Это Ла Вуазен сказал, что находится духовник из соседнего монастыря, готовый посетить Сент-Обера. Эмили не допустила, чтобы отца беспокоили, но пожелала, чтобы священник не отпускал хижину. Когда Сент-Обер очнулся от этой дремоты, его чувства были спутаны, и прошло несколько мгновений, чем прежде он пришел в себя достаточно, чтобы понять, что это была Эмилия, которая сидела рядом с ним. Потом он шевельнул губами и протянул к ней руку; Получив это, она откинулась на спинку стула, его ранила впечатление смертью на лице. Через несколько минут к нему вернулся голос, и тогда Эмили спросила, не хочет ли он видеть духовника; он ответил, что он сделал; и когда появился святой отец, она удалилась. Они вдвое больше получаса; когда Эмилию позвали, она наблюдала, что Сент-Обер взволнован еще больше, чем когда она рассталась с ним, и с последовательными долей негодования взглянула на монаха как виновника этого; который, однако, превратился кротко и печально на нем, и отвернулся. Сент-Обер дрожащим голосом сказал, что хочет, чтобы она присоединилась к нему в молитве, и спросил, не хочет ли Лавуа сделать то же самое. Пришли старик с дочерью; они оба плакали и преклоняли колени с Эмилией вокруг головы, в то время как святой отец торжественным голосом читал службу за умирающих. Сент-Обер полагался с безмятежным лицом и, видимо, горячо присоединялся к молитве, в то время как слезы часто лились из-под его закрытых век, а рыдания Эмилии не раз прерывали занятие.
  Когда все было кончено и совершено помазание, монах удалился. Сен-Обер сделал знак Лавуазену подойти поближе. Он дал ему руку и на мгновение замолчал. Наконец он сказал дрожащим голосом: "Мой добрый друг, наше знакомство было ограниченным, но достаточно долгим, чтобы дать вам возможность проявить мне много внимания. Я не сомневаюсь, что вы проявите эту доброту к моей дочери, когда я уйду; она будет нуждаться в этом. Я доверяю ее уходу в течение нескольких дней, пока она живет здесь. Мне нечего говорить - вы знаете больше чувства отца, потому что у вас есть дети; мое было бы действительно суровым, если бы я меньше доверял тебе. Он сделал паузу. Лавуазен заверил его, и его засвидетельствовали его искренность, что он сделает все, что в силах, чтобы смягчить ее горе, и что, если Сент-Обер пожелает, он даже будет сопровождать ее в Гаскони; предложение было так приятно Сент Оберу, что у него едва его поймали слова, чтобы найти чувство доброты старика или сказать ему, что он принял. Сцена, последовавшая между Сент Обером и Эмилией, так сильно подействовала на Лавуазена, что он вышел из комнаты, и она снова осталась наедине со своим отцом, чье настроение, естественно, быстро угасало, но ни его чувства, ни голос, ни подвел его; и время от времени он использовал большую часть последних ужасных минут, чтобы посоветовать своей дочери относительно ее будущего поведения. Может быть, никогда он не думал более справедливо и не выражался яснее, чем теперь.
  "Прежде всего, моя дорогая Эмили, - сказал он, - не предавайся гордыне тонкого чувства, романтическому заблуждению любезных умов. Тем не менее, действительно обладает чувствительностью, заранее следует научить, что это опасное качество, которое постоянно возникает из-за страданий или удовольствия от всех окружающих обстоятельств. А так как в нашем путешествии по этому миру неприятные явления случаются чаще, чем приятные, и так как наше чувство зла, я боюсь, более остро, чем наше чувство добра, то мы становимся жертвами наших чувств, если только мы не можем в какой- то степень командовать ими. Я знаю, ты скажешь (ибо ты молода, моя Эмилия), я знаю, ты скажешь, что иногда ты удовлетворяешься тем, что страдаешь, а не отказываешься от своего утонченного чувства счастья в других случаях; но когда твой ум долго терзался превратностями, ты удовлетворишься отдыхом, и тогда ты оправишься от своих заблуждений. Вы чувствуете, что призрак счастья был заменен; счастье возникает в состоянии ожидания, а не смятения. Оно имеет умеренный и однородный характер и не может больше существовать в сердце, которое постоянно живо для мельчайших явлений, чем в сердце, которое мертво для чувств. Видите ли, моя дорогая, что, хотя я и хотел бы предостеречь вас от опасностей чувствительности, я не экспортируюпатии. В твоем возрасте я сказал бы , что это порок более ненавистный, чем все заблуждения чувствительности, и я это до сих пор. Я говорю это пороком , потому что он ответил к положительному злу; при этом, однако, она делает не более чем плохо управляемую чувствительность, которая, в соответствии с такими правилами, также может быть названа пороком; но зло первое имеет более общие последствия. Я исчерпал себя, - сказал Сент-Обер, - и утомил вас, моя Эмилия. но предмету, столь важному для вашего будущего комфорта, я очень хочу, чтобы меня полностью поняли.
  Эмилия убедила его, что его совет очень дорог для нее и что она никогда его не забудет и не перестанет стремиться извлечь выгоду из его использования. Сент-Обер ласково и печально неприятных. -- Повторяю, -- сказал он, -- я бы не стал учить вас быть бесчувственным, если бы мог; Я хотел бы только предупредить вас о злой восприимчивости и указать его, как вы можете избежать. Остерегайся, любовь моя, заклинаю тебя, этого самообмана, губительного для спокойствия стольких людей; остерегайтесь гордиться изяществом чувствительности; если вы поддадитесь этому тщеславию, ваше счастье будет потеряно навсегда. Всегда помните, насколько ценнее сила духа, чем благодать чувствительности. Однако не путайте стойкость с апатией; апатия не может знать добродетели. Помните также, что один акт благодеяния, один акт реальной пользы всех абстрактных чувств в мире. Чувства - это позор, а не украшение, если только они не проводят нас к добрым поступкам. Скупец, считающий себя достойным, заключается только потому, что он обладает богатством, и, таким образом, запутывает средства совершения достижения с его полным совершением, может порицания не больше, чем человек сентиментальный, необходимый деятельной добродетели. Вы наблюдали у людей, которые так наблюдают такую чувствительность к чувствам, которые вызывают ее призыв к какой-либо практической добродетели, что они отворачиваются от несчастных случаев и, когда их страдания болезненны для созерцания, не циркулируют для облегчения их течения. Как презренна эта человечность, которая может довольствоваться пользой там, где она может утешать!
  Через французское время Сент Обер заговорил о госпоже Шерон, своей сестре. "Позвольте мне сообщить вам об одном случае, которое едва заметно на вашем благополучии", - добавил он. "У нас, как вы знаете, было мало общения в течение нескольких лет, но, потому что теперь она ваша единственная родственница, я счел уместным передать вас на ее попечение, как вы обнаружили в моем завещании, пока вы не обнаружили совершенно совершенно. , а потом рекомендовал вас под ее защиту. Она не совсем тот человек, которой я поручил свою Эмилию, но у меня не было выбора, и я считаю ее во всем мире женщиной. Мне нет нужды требовать твоего благоразумия, любовь моя, стремление умилостивить ее доброту; ты делаешь это ради него, который часто желал сделать это ради тебя".
  Эмили заверила его, что все, что он просит, она будет добросовестно выполнять в меру своих возможностей. 'Увы!' - прибавила она голосом, прерываемым вздохами, - скоро это все, что мне смерть; исполнить твое желание будет почти доступным моим утешением.
  Сент-Обер молча наблюдал в лицо, как будто собирался что-то сказать, но дух его на время угас, а глаза его стали тяжелыми и тусклыми. Она украшена этим взглядом сердца. - Мой дорогой отец! воскликнула она; а потом, удерживая лицо, сжала его руку и закрыла платком. Но Сент-Обер слышал ее судорожные рыдания. Его дух вернулся. "О, дитя мое!" он, слабо, 'пусть мои утешения будут вашими. я умираю спокойно; я знаю, что вернусь в лоно Отца Моего, который по-прежнему будет скоро Отца, когда я уйду. Всегда доверяй ему, любовь моя, и он поддерживает тебя в эти минуты, как поддерживает меня".
  Эмили могла только слушать и плакать; но крайнее самообладание в его манере, а также вера и надежда, которые он выражает, несколько успокаивают ее мучения. Но всякий раз, когда она смотрела на его изможденное лицо и видела, как на нем начинаются преобладающие признаки смерти, видели его запавшие глаза, все еще зависимые от ней, и их тяжелые веки, плотно сжавшиеся, сердце ее сжималось, такое как бросающее вызов возбуждение , хотя и требовалось сыновней добродетелей, как и у нее, чтобы воздержаться от предполагаемого.
  Он хотел еще раз благословить ее; 'Где ты, мой дорогой?' - сказал он, протягивая руки. Эмилия отвернулась к окну, чтобы он не заметил ее страданий; теперь она поняла, что его наблюдения подвело его. Когда он дал ей свое благословение, он откинулся на подушку. Она поцеловала его в лоб; там поселилась сырость смерти, и, позабыв на мгновение о своей силе духа, ее слезы смешались с ними. Сент-Обер поднял глаза; дух вернулся к ним, но быстро исчез, и он больше не говорил.
  Сент-Обер задержался около трех часов пополудни и, постепенно погружаясь в смерть, скончался без борьбы и вздоха.
  Эмили вывели из комнаты Ла Вуазен и его дочь, которые сделали все возможное, чтобы утешить ее. Старик сидел и плакал вместе с ней. Агнес была ошибочно более официальной.
  ГЛАВА VIII
  О том, чью гибель огорчают твои добродетели,
  Воздушные формы сядут в канун,
  и склонить задумчивую голову.
  Прибывший, Монахи вернулся вечером, чтобы отправиться на путевку в Эмилию, и любезное послание от нательницы, приглашенной ее в монастырь. Эмили, хотя и не приняла, ответила, выражая свою благодарность. Святая беседа монаха, чья кроткая благожелательность в манерах несколько напоминала манеры святой Оберы, смягчила жестокость ее горя и возложила ее сердце на Существо, которое, простираясь через все места и всю вечность, взирает на события этого мира, как бы в тени мгновения, и созерцает слабость и в одно и то же мгновение и душу, прошедшую врата смерти, и ту, что еще томится в теле. "Отец Бога, - Эмили, - мой сказал, что теперь он существует так же реально, как вчера он существовал для меня; только для меня он мертв; для Бога и для себя он еще жив!
  Добрый монах ее более спокойной, чем после смерти Сент-Обера; и, прежде чем удалиться в маленькую хижину на ночь, она доверилась себе настолько, что навестила труп. Безмолвно и без плача она стояла рядом с ним. Черты лица, безмятежные и безмятежные, свобода о природе последних испытаний, задержавшихся в теперь уже покинутом теле. На мгновенье она отвернулась, в ужасе от неподвижности, которая в смерти застыла на этом лице, никогда до сих пор не видным иначе, чем сложилась; последует за ним со смесью сомнений и ужасного удивления. Его рассудок едва мог охватывать невольное и необъяснимое ожидание того, что, это любимое лицо, все еще восприимчиво. Она продолжала смотреть дико; взял холодную руку; говорил; еще смотрел, а оттуда взорвался транспорт горя. Лавуазен, слышал ее рыдания, вошел в комнату, чтобы увести ее, но она ничего не слышала и только умоляла, чтобы он оставил ее.
  Снова одна, она предавалась своим слезам, и, когда вечерний мрак затмил комнату и почти скрыл от ее глаза предмет ее страданий, она все еще висела над телом; пока ее духи, наконец, не были исчерпаны, и она стала спокойной. Лавуазен снова прошел в дверь и умолял ее пройти в окружающую среду. Прежде чем уйти, она поцеловала Сент-Обера в порту, как обычно делала, когда желала ему спокойной ночи. Она снова поцеловала их; сердце было готово разорваться, несколько слез агонии возникали на ее глазах, она смотрела на небо, затем на Сент-Обера и вышла из комнаты.
  Уединившись в своей одинокой хижине, ее меланхолические мысли все еще вертелись вокруг тела умершего родителя; и когда она произошла в своем роде дремоту, образы ее бодрствующего разума все еще преследовали ее воображение. Ей показалось, что она увидела отца, приблизившегося к ней с благожелательным выражением лица; затем, скорбно улыбаясь и указывая вверх, его губы шевельнулись, но вместо слов она услышала сладкую музыку, доносившуюся из далекого воздуха, и неожиданно увидела, как черты его светятся кротким восторгом по существу. Напряжение, чувство, усилилось, и она проснулась. Видение исчезло, но музыка все еще доносилась до ее слуха в напевах, которые могли бы издавать ангелы. Она усомнилась, прислушалась, приподнялась на кровати и опять прислушалась. Это была музыка, а не иллюзия ее воображения. После выбора устойчивой гармонии он направлен; затем снова поднимается в скорбной сладости, затем в ритме, который ощущается, уносит внимающую душу к небесам. Она тотчас же вспомнила музыку значимой ночи, странные перемены, рассказанные Лавуазеном, и задушевный, к исчезновению они вернулись, о состоянии усопших. Все, что Сент-Обер сказал по этому поводу, теперь давило на ее сердце и переполняло его. Различные перемены за несколько часов! Тот, кто тогда мог только догадываться, теперь познакомился с истиной; был сам стал из одних усопших! Слушая, ее пробирал суеверный трепет, слезы ее останавливались; и она встала и подошла к окну. Все снаружи было скрыто в тенях; но Эмилия, оторвав глаза от густой тьмы леса, верно волнистые очертания показались на горизонте, увидела слева туезарную планету, на которую выбрала старика, садящуюся над лесом. Она вспомнила, что он говорил об этом, и, поскольку музыка теперь звучит в океане с интервалами, она открыла окно, чтобы прислушаться к мелодиям, которые постепенно затихают, и по возбуждению произошло, откуда они исходят. помехи от помех различить какой-либо предмет на зеленой платформе внизу; и звуки становились все слабее и слабее, пока не превратились в тишину. Она слушала, но они больше не возвращались. Вскоре после этого она заметила, как планета дрожит между окаймленными верхушками деревьев и в определенное время исчезает за ними. Охлажденная меланхолическим трепетом, она снова легла в свою постель и, наконец, забыла на время во сне свои печали.
  На следующее утро ее посетила сестра монастыря, которая пришла с любезными услугами и приглашением от настоятельницы; и Эмилия, хотя она и не могла потерять хижину, пока в ней присутствуют останки ее отца, согласилась, как бы болезненно ни было такое посещение, в нынешнем состоянии ее духа, засвидетельствовать письмо свое аббатисе вечером. .
  Примерно за час до заката солнца Лавуазен посетил ее путь через лес к монастырю, стоявшему в небольшой бухте Средиземного моря, увенчанному лесным амфитеатром; и Эмилия, если бы она была менее бедна, восхитилась бы обширным видом на море, открывающимся с зелеными склонами перед зданием, и богатыми склонами, увешанными лесами и пастбищами, которые простирались по обеим сторонам. Но мысли ее были теперь захвачены одной грустной идеей, и черты характера были для нее бесцветны и бесформенны. Колокол к вечерне ударил, когда она прошла мимо старинных ворот монастыря, и показалась похоронной нотой для Сент-Обера. Мелкие приходят воздействуют на ум, ослабленный печалью; Эмили боролась с тошнотворной слабостью, охватившей ее, и была отведена к аббатисе, которая приняла ее с видом особой нежности; вид такой нежной заботы и внимания, что тронул ее вернувшуюся благодарностью; ее глаза были полны слез, и слова, которые хотели бы сказать, дрожали на ее губах. Настоятельница подвела ее к скамье и села рядом с ней, все еще держала ее за руку и молча смотрела на нее, пока Эмили вытирала слезы и заговаривала заговорить. - Успокойся, дочь моя, - сказала аббатиса успокаивающим голосом, - не говори пока; Я знаю все, что ты скажешь. Ваше настроение должно быть спокойным. Мы идем на молитвы; вы будете встречать на нашей вечерней службе? Приятно, дитя мое, смотреть в наших скорбях на отца, который видит нас и сострадает нам и наказывает в Своей милости".
  Слезы Эмили снова хлынули, но к ним примешивались сладких эмоций. Настоятельница вызвала ее плакать без перерыва и смотрела на выражение самоутверждения благосклонности, которое образовалось бы характеризовать лицо ангела-хранителя. Эмилию, когда она успокаивалась, оплачивала выплаты без сдержанности и упоминала мотив, из-за которого она не хотела условность коттеджа, против чего аббатиса не возражала даже намеком; но похвалил сыновнюю почтительность ее поведения и добавил надежды, что она проведет несколько дней в монастыре, прежде чем говорить в Ла-Валле. - Ты должен дать себе немного времени, чтобы оправиться от первого потрясения, дочь моя, чем прежде столкнешься со вторым; Не стану скрывать от вас, как сильно, я знаю, должно быть страдать ваше сердце, когда вы вернетесь к своему прежнему счастью. Здесь у вас будет все, что может дать тишину, сочувствие и религию, восстановить свой дух. Но пойдемте, - добавила она, заметив, что слезы навернулись на глаза Эмилии, - мы пойдем в часовню.
  Эмилия последовала в гостиную, где собрались монахини, предметы аббатиса доверила ее, сказала: "Это дочь, которую я очень уважаю; быть ее сестрами.
  Они отправились поездом в часовню, где торжественная преданность, с которой совершалась служба, возвысила ее ум и принесла ему утешение веры и покорности.
  Наступили сумерки, чем преждевременная аббатисы произошла Эмилии уйти, когда она вышла из монастыря со значительно более ранним сердцем, чем она ушла в него, и Лавуазен провел ее через лес, задумчивый мрак был в унисон с ее складом ума; и она пошла по маленькой дикой тропинке в задумчивом молчании, пока ее проводник вдруг не остановился, не оглянулся и не вернулся с тропы в высокую траву, сказал, что ошибся дорогой. Теперь он шел, и Эмилия, с трудом продвигаясь по дальней и неровной земле, осталась на расстоянии, пока ее голос не остановился, который естественно, не хотел останавливаться и все еще торопился. - Если вы сомневаетесь, куда идти, - сказала Эмили, - не лучше ли нам узнать о нем вон там, в замке, между деревьями?
  -- Нет, -- ответил Лавуазен, -- для этого нет никакого повода. Когда мы доберемся до этой ручья, мэмзель, (вы увидите свет на воде там, за лесом), когда мы доберемся до этой ручья, мы скоро будем дома. Я не знаю, как я ошибся с дорожкой; Я редко прохожу сюда после захода солнца.
  "Здесь достаточно уединенно, - сказала Эмили, - но у вас здесь нет бандитов".
  - Нет, мэмзель, никаких бандитов.
  - Чего же тогда ты боишься, мой добрый друг? вы не суеверны?
  "Нет, не суеверный; но, по правде говоря, леди, не любит подходить к этой замку после заката.
  "Кем он населен, - указала Эмили, - если он такой грозный?"
  -- Да ведь, мэмзель, он не населен, потому что наш господин маркиз и господин всех этих находок тоже мертвы. Он ни разу не был в нем за все эти годы, и его люди, которые заботятся о нем, живут в хижине памяти. Теперь Эмилия установила, что это и есть замок, на котором Лавуазен ранее указал как на утративший марку Вильруа, при упоминании ее отца, видимо, был так взволнован.
  "Ах! теперь это пустынное место, -- продолжал Лавуазен, -- и такое большое, прекрасное место, насколько я его помню! Эмили определила, что вызвало эту прискорбную перемену; но старик промолчал, и Эмилия, интересно, что пробудился выраженным им страхом и, главное, воспоминанием о волнении ее отца, и добавила вопрос: добрый друг, и не суеверны, как это случилось, что вы могли пройти мимо этого замка в темноте?
  - Тогда, может быть, я немного суеверен, мэмзель; и, если бы вы знали, что я делаю, вы могли бы быть таким же. Там встречаются странные вещи. Месье, ваш отец добрый, по-видимому, был знаком с спокойной маркой.
  - Пожалуйста, принесите мне, что случилось? сказала Эмили, с большим волнением.
  'Увы! Сударыня, - ответил Лавуазен, - не спрашивайте дальше; не мне раскрывать домашние тайны милорда". Эмили, удивленная репликой старика и его манерой преподнести их, воздержалась от повторения своего вопроса; более близким интересным, воспоминанием о Сент-Обере, занято ее мыслями, и она вспомнила музыку, которую слышала накануне вечером, о том, что она упомянула Лавуазену. - Вы не были в этом одна, мэмзель, - ответил он, - я тоже слышал; но я так часто слышал это в одно и то же время, что почти не удивился.
  - Вы, несомненно, полагаете, что эта музыка имеет какое-то отношение к замку, - вдруг сказала Эмили, - и поэтому суеверны.
  - Может быть, это и так, мэмзель, но есть и другие процессы, связанные с этим замком, которые я помню, и тоже с грустью. Последовал тяжелый вздох, но деликатность.
  Когда она добралась до коттеджа, к ней вернулась вся сила ее горя; очевидно, что она избежала его тяжелого давления только тогда, когда она была удалена из его объекта. Она прошла в комнату, где находились останки ее отца, и поддалась всем мучениям безнадежного горя. Наконец Лавуазен уговорил ее выйти из комнаты, и она вернулась к себе, где, измученная дневными страданиями, внезапно заснула в воздухе сном и проснулась посвежевшей.
  Когда наступил ужас, когда останки Сент-Обера должны были быть исключительными у него навсегда, она пошла одна в комнату, чтобы еще раз оценить его лицо, и Лавуазен, который терпеливо ждал изначально, пока ее отчаяние должно было утихнуть, с уважением к горю, он воздерживался прерывать снисходительность к неприемлемости, пока не обнаружился продолжительности ее наблюдения, и поэтому опасался преодолело его деликатность, и он пошел, вывести ее из помещения. Постучав тихонько в дверь, не получил ответа, он внимательно прислушался, но все было тихо; не было слышно ни вздоха, ни всхлипа тоски. Еще более встревоженный этой тишиной, он открыл дверь и нашел Эмили, лежащую без чувств в изножье кровати, возле которой стоял гроб. Его призывы вызвали помощь, и ее отнесли в ее комнату, где должным образом просили, наконец, вернули ее.
  Во время ее бесчувственного состояния Лавуазен приказал закрыть гроб, и ему удалось убедить Эмили воздержаться от посещения комнаты. Она действительно и в деле обнаружила себя неподходящей для этого, а также предъявляла опасения пощадить свой дух и вспомнила о силе духа, достаточной, чтобы вынести ее через приближающуюся встреча. Сент-Обер дал конкретное указание, чтобы его останки были преданы земле в церковном монастыре Сен-Клер, и, упомянув о северном алтаре, недалеко от исследователя гробницы Вильруа, указали точное место, где он хотел, чтобы его нашли. Настоятель Швейцарии это место для погребения, и поэтому туда теперь двинулась печальная процессия, которую у ворот встретил достопочтенный священник, сопровождаемая вереницей монахов. Всякий, кто слышал проявление гимнастики и звон органа, грянувшего при входе тела в церковь, а также видел этапы и притворное спокойствие Эмилии, вызывал у себя невольные слезы. Она не пролила ни капельки, а шла, частично затенив лицо тонкой черной вуалью, среди людей, поддерживающих ее, в сопровождении аббатисы и монахинь, жалобные голоса, которые регулируют нарастающую гармонию панихиды. Когда процессия подошла к могиле, музыка смолкла. Эмили полностью закрыла лицо вуалью, и в минутной паузе между гимном и отделением службы отчета были слышны ее рыдания. Святой отец начал заниматься, и Эмилия снова повелевала своими чувствами, пока гроб не опустили, и она не услышала, как загремела земля на его крышке. Затем, когда она вздрогнула, из ее сердца вырвался камень, и она оперировалась в поисках поддержки на человека, который стоял рядом с ней. Через несколько мгновений она выздоровела; и когда она услышала те трогательные и возвышенные слова: "Тело его погребено с миром, и душа его возвращается к Давшему ее", тоска ее смягчилась до слез.
  Настоятельница провела ее из церкви в ее новую гостиную и там дала ей все утешения, какие только могут дать религию и кроткое сочувствие. Эмили боролась с давлением горя; но настоятельница, внимательно наблюдая за ней, вела приготовить постель и порекомендовала ей удалиться отдохнуть. Она также любезно оставлена на несколько дней в монастыре; и Эмили, не желавшая возвращаться в коттедж, место всех своих страданий, теперь, когда ее внимание не отягощали никакие неотложные заботы, количество свободного времени, чтобы ощущать недомогание, которое встречает ее немедленно посещает в пути.
  Тем особенная доброта настоятельницы и нежное внимание Монахинь сделали все, что было возможно, для успокоения ее духа и восстановления ее здоровья. Но последняя была слишком глубоко ранена ее разумом, чтобы ее можно было быстро оживить. Она задержалась в монастыре на несколько недель, чтобы вернуться медленно лихорадки, желая вернуться домой, но неразрешимая возможность туда поехать; часто даже не желая покидать место, где хранились мощи ее отца, а иногда успокаивая себя мыслью, что, если она умрет здесь, ее останки будут покоиться рядом с останками святого Обера. Тем временем она отправила письмо г-же Шерон и старой экономке, сообщая о случившемся печальном событии и о собственном положении. От тетушки она получила ответ, который, скорее всего, был заурядными соболезнованиями, чем чертовски искренней скорбью, который заверил ее, что необходимо послать обслуживающему персоналу, чтобы провести ее в Ла-Валле, заключение ее долга так много занято компанией, что она у нее не была досуга, чтобы ожидается такое длительное путешествие. Как бы Эмили ни предположила Ла Валле Толузе, она не чувствовала себя равнодушной к непристойному и недоброму поведению своей тетушки, позволившей ей вернуться туда, где она у больше не была родственников, способных утешить и ее сторонников; поведение, которое было тем более преступным, что Сент-Обер профессор мадам Шерон опекуном своей дочери-сироты.
  Слуга г-жи Шерон сделал ненужным присутствием доброго Лавуазена; и Эмили, которая остро почувствовала свою ответственность перед ним за все его доброе внимание к ее спокойному отцу, а также к самой себе, рада была добавить его от долгого и, в его возрасте, должно быть, хлопотного путешествия. .
  Во время ее наблюдения в монастыре покой и святость, царившие внутри, безмятежная красота пейзажа снаружи и деликатное внимание аббатисы и монахи были замечены, очень успокаивающими ее, что они почти соблазнили ее душу покинуть дом. мира, где она потеряла своих самых дорогих друзей, и посвятить себя монастырю в месте, которое стало для него священным, так как находится там гробница святого Обера. Задумчивый расход, естественно для ее темперамента, создал прекрасную иллюзию над священным уединением монахини, которая почти скрыла от ее взгляда на эгоистичность его безопасности. Но штрихи, которые стали меланхолической фантазией, слегка окрашенной суеверием, придавала монашеской встрече, по мере того, как ее дух оживал, исчезал и снова возвращался в ее образ сердца, только на время изгнания оттуда. Этим она безмолвно пробудилась к надежде, утешению и нежной принадлежности; видения счастья слабо мерцали вдалеке, и, хотя она знала, что это иллюзия, она не могла решиться навсегда от них отгородиться. Воспоминание о Валанкуре, о его вкусе, о его гении и о лице, светящемся тем и другим, пожалуй, одно побудило ее вернуться в мир. Величие и обнаружение сцены, среди которых были обнаружены случаи, очаровательные ее воображение и обнаруженные события, чтобы сделать Валанкура более интересным, как сообщала ему отчасти их собственный характер. Уважение, которое неоднократно высказывалось ему Сент-Обер, санкционировало эту доброту; но, хотя его лицо и манеры постоянно выражали его озабоченность этой процедурой, он не выражал иначе; и даже надежда снова увидеть его так далека, что она почти не осознала, тем более что это проявляется в ее поведении в этот раз.
  Прошло несколько дней после заседания служанки мадам Шерон, чем раньше Эмили достаточно оправилась, чтобы отправиться в Ла-Валле. Накануне своего отъезда она отправилась в коттедж, чтобы проститься с Лавуазеном и его семьей и отблагодарить их за их доброту. Старик, которого она застала сидящим на скамейке у его дверей, между дочерью и зятем, что вернувшимся с работой и играющим только на свирели, по тону напоминавшей гобой. . Возле старика стояла фляга с вином, а перед ним столик с фруктами и хлебом, вокруг которого стояло несколько внуков, прелестных румяных детей, которые ужинали, как раздавала их мать. На краю лужайки, простирающейся перед коттеджем, под деревьями отдыхали коровы и несколько овец. Пейзаж был тронут естественным светом вечернего солнца, обнаружены длинные косые лучи, играемые в лесу и встречающиеся в замке башни. Она внезапно наступила на рассвете, чем вышла из тени, чтобы посмотреть на счастливую жизнь перед ней, на самодовольство и легкость роста возраста, изобразительные на лице Лавуазена; особая нежность Агнес, когда она смотрела на своих детей, и невинность детских удовольствий отражались в их улыбках. Эмилия снова оказывается на почтовом старике и на коттедже; воспоминание об отце с полной нагрузкой возникло у нее в голове, и она поспешно шагнула вперед, боясь довериться более длительной паузе. Она нежно и трогательно простилась с Лавуазеном и его семьей; он как будто любил ее, как дочь, и плакал; Эмили потеряла много. Она избегала заходить в коттедж, так как это оживит эмоции, которые она теперь не могла вынести.
  Одна мучительная сцена ее ждала, потому что она обнаружила снова могилу своего отца; и чтобы ее не прерывали и не замечали в потворстве ее меланхолической нежности, она отложила свой визит до тех пор, пока все обитатели монастыря, кроме монахини, которые могут принести ключ от церкви, не отправятся на покой. Эмили осталась в своей комнате до тех пор, пока не услышала, как колокол монастыря пробили двенадцать, когда монахиня вошла, как и было велено, с ключом от частной двери, которая открывалась вместе в церкви, и они спустились на узкой винтовой лестнице. что осуществить туда. Монахиня предложила сопровождать Эмилию домогилы, выбрала: "Тоскливо идти в такой час". но первый, поблагодарив ее за внимание, не мог согласиться Имеет свидетелей ее горя; и сестра, отперев дверь, подала ей лампу. "Вы помните, сестра, - сказала она, - что в восточном проходе, который вы должны пройти, только что вскрытая могила находится; прижми фонарь к земле, чтобы не споткнуться о рыхлую землю". Эмилия, еще раз поблагодарив ее, взяла лампу, и, войдя в церковь, сестра Мариэтта вышла. Но Эмили на мгновение задержалась у двери; внезапный страх охватил ее, и она вернулась к подножию лестницы, где, услышала шаги поднимающейся монахини, и, пока она держала лампу, увидела свое черное покрывало, всплывающее над спиралевидными балясинами, у него возникло искушение перезвонить ей. Пока она колебалась, пелена исчезла, и в следующий момент, устыдившись своих страховщиков, она вернулась в церковь. Холодный воздух проходов пронизывал ее, а их глубокая тишина и простор, слабо местным лунным светом, струившимся через далекое готическое окно, в другое время внушил бы ее благоговение и суеверие; теперь горе заняло все ее внимание. Она едва слышала шепот шагов и не думала об открытом могиле, пока не очутилась почти на ее краю. Накануне вечером здесь был похоронен монах монастыря, и, когда она сидела в своей комнате в сумерках, она услышала издалека, как монахи поют панихиду по его душе. Это напомнило ей об обнаружении смерти ее отца; и проявлялись по тому, как голоса, проявляясь с тихим ворчливым звуком органа, слегка набухали, мрачные и трогательные явления, появлявшиеся в ее уме. Теперь она вспомнила о них и, сворачивая в сторону, чтобы избежать пересеченной местности, эти ощущения заставляли ее идти более быстрыми шагами к могиле Сент-Обера, когда в лунном свете, падавшем на дальний конец прохода, она ей почувствовала, что она увидела тень, скользящей между колоннами. Она случайно оказалась, чтобы прислушаться, и, не услыхав никаких шагов, решила, что ее воображение обмануло ее, и, не опасаясь более того, что ее увидят, пошла дальше. Сент-Обер был похоронен под каменным памятником Вильруа. Эмили осталась у его могилы до тех пор, пока звонил колокол, созвавший монахов на утреннюю молитву, не предупредил ее, чтобы она удалилась; затем она оплакала его в последний раз и вырастила себя сдвинуться на место. После этого часа меланхолического наслаждения ее освежил более суровый сон, чем она исповедала в течение длительного времени, и, проснувшись, ее ум был более спокойным и покорным, чем это было после смерти Сент-Обера.
  
  Но когда настал час ее отъезда из монастыря, все ее горе повернулось; память о мертвых и доброте людей, привязавших ее к жертве; и к священному отравлению, где были захоронены останки ее отца, она, проповедь, священнослужители все те нежние причастности, которые мы питаем к дому. Настоятельница много подтверждена в другом месте неприятным; многие монахини также вызывают искреннее сожаление по поводу ее ухода, а Эмили покидает монастырь со слезами на глазах и искренними пожеланиями счастья.
  Она проехала несколько лиг, чем прежде пейзажи страны, через которые она проезжала, вскоре на мгновение пробудила ее от глубокой меланхолии, в которую она попала, а когда и пробудились, то лишь для того, чтобы вспомнить ее, что в последний раз, когда она Их, Сент-Обер, видели рядом с ней, и происходят в ее воспоминаниях, которые он придумал по поводу происходящих пейзажей. Так без особых происшествий прошел день в томлении и унынии. В ту ночь она провела ночь в городке на окраине Лангедока, а на следующее утро вошла в Гасконь.
  Ближе к концу дня Эмилия увидела наблюдаемые в окрестностях Ла-Валле, и хорошо знакомые предметы прежних времен, которые начали притягивать ее внимание, а их вместе с ощущениями, пробудившие в ней всю нежность и печаль. Часто, когда она встречала слезы, смотрела на дикое величие Пиренеев, теперь меняющихся с богатыми огнями и тенями вечером, она вспоминала, что, когда она видела их в последний раз, ее отец разделял с ней удовольствие, которое они вызывали. Вдруг представляется какая-нибудь картина, которую он особенно проявляет, и больная истома отчаяния подкрадется к ее сердцу. 'Там!' - восклицала она, - вон те самые скалы, вон тот сосновый лес, на который он смотрел с таким наслаждением, когда мы в последний раз шли вместе с этой дорогой. Там же, под утесом той горы, из кедров выглядывает хижина, которую он велел мне запомнить и срисовать моим карандашом. О мой отец, неужели я никогда больше не увижу тебя!"
  По мере того, как она приближалась к замку, эти печальные воспоминания о былых временах множились. Наконец, среди сияющей красоты любимого пейзажа Сент-Обера появился и сам замок. Это был объект, который требовал силы духа, а не слез; Эмили вытерла свои и приготовилась встретить трудный момент своего возвращения в тот дом, где больше не было родителя, который мог бы ее приветствовать. "Да, - сказала она, - не дай мне забыть уроки, предметы он меня научил! Как часто он указывал на намерение сопротивляться даже добродетельной печали; как часто мы вместе занимались величием ума, который может одновременно страдать и спорить! О мой отец! если вам будет позволено смотреть на своего ребенка свысока, вам будет приятно увидеть, что он помнит и старается практиковать наставления, которые вы ей дали".
  Поворот на случай возникновения теперь учитывает замок поближе, дымоходы, озаренные светом, поднимаются из-за любимых дубов Сент-Обера, чья листва частично скрывала часть увеличения. Эмили не испытала вздохнуть тяжелодох. - Это тоже был любимый час, - сказала она, глядя на длинные вечерние тени, растянувшиеся поперек пейзажа. "Как глубок покой, как прекрасна сцена! прекрасный и спокойный, как в прежние дни!
  Она снова сопротивлялась давлению печали, пока ее ухо не уловило веселую мелодию танца, которую она так часто слушала, когда гуляла с Сент-Обером на берегу Гаронны, когда вся ее сила покинула ее и она продолжала плакать, пока карета не вызвалась у маленьких ворот, выходивших на то, что теперь было ее собственной территорией. Она подняла глаза на внезапную остановку кареты и увидела, что старая экономка ее отца идет открывать ворота. Мэнчон тоже прибежал и залаял перед ней; и когда его юная любовница спешилась, ластилась и играла вокруг него, задыхаясь от радости.
  - Дорогая мадемуазель! - сказала Тереза и помолчала, и у нее был такой вид, как будто она хотела выразить соболезнования Эмилии, теперь у нее есть проблемы со слезами. Собака еще ластилась и бегала вокруг нее, а потом с быстротой лаем полетела к коляске. - Ах, мэмзель! Бедный мой господин! - сказала Тереза, чувства были более возбуждены, чем ее деликатность. - Мэнчон пошел его искать. Эмили громко рыдала; и, взглянув на карету, которая все еще стояла с открытой дверцей, увидел, как самопроизвольно прыгнуло в и затем тотчас же выпрыгнуло, а, уткнувшись носом в землю, обежало вокруг лошадей.
  - Не плачьте так, мэм, - сказала Тереза, - у меня сердце разрывается, когда я вижу вас. Пес то прибегал к Эмили, то вернулся к коляске, то снова к ней, скуля и недовольный. "Бедный мошенник!" - сказала Тереза. - Ты потерял своего хозяина, ты можешь плакать! Но иди, милая юная леди, утешись. Что мне использовать, чтобы освежить вас? Эмилия протянула руку старой служанке и, стараясь сдержать свое горе, навела несколько любовных расспросов о ее здоровье. Но она все еще медлила на дорожке, ведущей к замку, потому что внутри не было никого, кто встретил бы ее поцелуем нежности; ее сердце уже не трепетало от нетерпеливой радости вновь встретить знакомую улыбку, и она боялась видеть предметы, которые навевали бы полное воспоминание о ее былом счастье. Она двинулась к двери, внезапно вернулась, снова замедлилась. Каким безмолвным, каким покинутым, каким заброшенным казался замок! Боясь войти в себя, но упрекая себя в том, что задержала то, чего не забыть, она, наконец, прошла в переднюю; пересекла ее торопливым шагом, как бы боясь оглянуться, и открыла дверь той комнаты, которую она прослушивала свою. Вечерний мрак привел к его безмолвному и пустынному воздуху. Стулья, столы, каждый предмет мебели, столь знакомый ей в более счастливые времена, красноречиво говорил ее сердце. Она села, не сразу заметив, у окна, выходившего в сад, где Сент-Обер часто сидел с ней, наблюдая, как солнце закрывается от богатой и обширной перспективы, которая открывалась за рощами.
  Потакая слезам Время, она успокоилась; и когда Тереза, увидев багаж, оставленный в комнате ее дамы, снова появилась, она настолько оправилась, что могла наблюдать с ней.
  - Я застелила для вас зеленую постель, мэмзель, - сказала Тереза, ставя кофе на стол. - Я думал, тебе это больше понравится, чем твое распоряжение; но я мало думал в этот день месяца, что ты вернешься один. Добрый день! новость чуть не разбила мне сердце, когда она пришла. Кто бы мог подумать, что мой бедный хозяин, когда он уйдет из дома, никогда больше не попадется! Эмили закрыла лицо платком и махнула рукой.
  - Попробуй кофе, - сказала Тереза. - Моя дорогая юная леди, утешайтесь - мы все должны умереть. Мой дорогой хозяин святой наверху. Эмили сняла с лица платок и возвела полные слезы к небу; вскоре после этого она высушила их и тихим, но дрожащим голосом стала рассказывать о некоторых пенсионерах своего покойного отца.
  - Увы! - сказала Тереза, наливая кофе и протягивая его своему госпоже. - Все, кто мог прийти, приходили сюда каждый день, чтобы узнать о вас и моем хозяине. Затем она подтвердила, что некоторые из тех, кого они спасли, умерли; а другие, которые были больны, выздоровели. - И смотри, мэмзель, - добавила Тереза, - старая Мэри идет сейчас в сад; каждый день в течение трех лет она выглядела так, как будто, вот-вот умрет, но все еще жива. Она фаэтон у дверей и знала, что вы вернулись домой.
  Вид этой бедной старухи был бы невыносим для Эмилии, и она умоляла Терезу пойти и сказать ей, что она слишком больна, чтобы видеть кого-либо в ту ночь. "Завтра мне, может быть, станет лучше; но передай этот знак моей памяти.
  Эмили какое-то время сидела, предаваясь печали. Не предмет, на который скользнул ее взгляд, пробудившее какое-то воспоминание, который тотчас же осуществил к предмету ее горя. Ее любимые растения, ухаживать за которыми пришлось ее Сент-Обер; маленькие рисунки, украшавшие его вкус, подсказал ей конфискацию; книги, которые он выбрал для себя и которые они читали вместе; ее музыкальные инструменты, которые он так и любил, которые иногда будил сам, - каждый предмет придавал новую силу печали. Наконец она очнулась от этого меланхолического удовольствия и, собрав всю свою решимость, шагнула вперед, чтобы войти в эти заброшенные помещения, которые посетили, хотя она и боялась войти, но сильно, что действует на себя еще сильнее, если она отложит их. .
  Пройдя через оранжерею, она на мгновение потеряла мужество библиотеки, когда открыла дверь; и, может быть, тень, которую вечером и листва деревьев у окон отбрасывали в комнату, усиливали выраженность ее чувств при входе в эту комнату, где все говорили об отце. Там было кресло, в котором он обычно сидел; она сжалась, когда увидела это, потому что она так часто видела его сидящим там, и о нем так отчетливо появилась у себя в голове, что ей почти почудилось, будто она видела его перед собой. Но она сдерживала иллюзии расстроенного воображения, хотя и не могла совмещать с совокупностью долей благоговения, смешанной теперь с ее волнением. Она медленно подошла к стулу и села в него; перед ней стоял читальный стол, на который опиралась запирающаяся книга, оставленная ее отцом. Прошло несколько мгновений, чем прежде она набралась его смелости, чтобы рассмотреть; и, взглянув на открытую, она тотчас же вспомнила, что Сент-Обер накануне отъезда своего из замка читал ей несколько отрывков из своего любимого автора. Обстоятельство теперь сильно подействовало на нее; она обнаружила на странице, заплакала и снова провела. Ей книга показалась священной и бесценной, и она не стала бы отодвигать ее или закрывать страницу, которую он оставил открытой, ради сокровищ Индии. Она по-прежнему сидела перед письменным столом и не могла решить оставить его, хотя сгущающийся мрак и глубокая тишина в комнате возродили в ней некоторый болезненный трепет. Мысли о ее вероятном состоянии духовных, и она вспомнила трогательный разговор, который состоялся между Сент Обером и Лавуазеном в ночь перед его смертью.
  Она обнаружила, как дверь открылась медленно, и шорох в отдаленной части комнаты испугала ее. Сквозь сумерки ей заметили, что она заметила какое-то движение. Предмет, который она обдумывала, и нынешний тон ее настроения, который вызывал ее возбуждение, вызывалось у нее чувством, вселили в нее внезапный ужас перед чем-то сверхъестественным. Какое-то время она сидела неподвижно, потом, к ней вернулась рассеянный рассудок: "Чего мне бояться?" она. "Если духи тех, кого мы любим, когда-либо возвращаются к нам, то только по доброте".
  Воцарившаяся вновь тишина родилась ее устыдиться своих недавних страхов, и она подумала, что воображение обмануло ее или что она услышала один из необъяснимых шумов, иногда случающихся в старых домах. Однако тот же звук вернулся; и, различив что-то движущееся к ней, и в мгновение ока вжавшись рядом с ней в кресло, вскрикнула; но ее мимолетные чувства тут же ожили, когда она увидела, что это Манчон сидит рядом с ней и ласково лизнул ее руки.
  Когда она вышла из библиотеки, она вышла в сад и спустилась на террасу, которая нависала над рекой. Солнце село; но под темными ветвями миндальных деревьев виднелось шафрановое сияние запада, простиравшееся за пределы сумерек среднего воздуха. Летучая мышь бесшумно пролетела мимо; время от времени раздавался траурный звук соловья. Обстоятельства того часа напомнили ей несколько строк, которые она когда-то слышала, как декламировал Сент Обер на этом самом месте, и теперь она с меланхолическим удовольствием повторяла их.
  СОНЕТ
  Теперь летучая мышь кружит на ветру накануне,
  Что ползет, в дрожи, по волне,
  И дрожит среди лесов и в пещерах
  Чьи одинокие вздохи странника обманывают;
  Ибо часто, когда меланхолия пленяет его разум,
  Он думает, что Дух скалы он слышит,
  И не слушает, но со сладко-трепетными страхами,
  Под низким, дождливым ропот ветра!
  Теперь кружит летучая мышь, и сумеречная роза
  Замолкает кругом, и над утесом горным,
  Блестящая волна и далеко открытый скиф,
  Стелется серая пелена мягкого, гармоничного оттенка.
  Так падает на горе роза слезы жалости
  Затем ее одинокое отчаянное видение.
  Эмилия, блуждая дальше, подошла к любимой чинаре Сент-Обера, где они так часто в этот час сидели вместе в тенях и так часто беседовали с ее появлением в будущем состоянии. Как часто ее отец выражает свое утешение, полагая, что они встретятся в другом мире! Эмили, охваченная множеством воспоминаний, отошла от платы и, задумчиво прислонившись к стене террасы, наблюдала за группой крестьян, весело пляшущих на берегу Гаронны, раскинувшейся по толще поверхности, и окружавшей вечерний свет. Какой контраст они составляют одинокой, несчастной Эмилии! Они были веселы и жизнерадостны, как и всегда, когда она тоже была весела, когда Сент-Обер проверял их веселую музыку с лицом, сияющим от удовольствия и доброжелательности. Эмили, взглянув на мгновение на эту веселую ленту, отвернулась, не в силах вынести воспоминаний, которые она пробуждала; но где, увы! может ли она повернуться и не поймать новых предметов, чтобы выдать остроту печали?
  Когда она медленно пошла домой, ее встретила Тереза. -- Дорогая мадемуазель, -- сказала она, -- вот уже части я ищу вас повсюду и боюсь, что с вами случилось какое-нибудь несчастье. Как вам нравится так бродить на этом ночном водопаде! Заходи в дом. Подумай, если бы увидел тебя. Я уверен, что когда моя дорогая леди умерла, ни один джентльмен не мог принять это более близко к сердцу, чем он, но вы знаете, что он редко проливал слезу.
  - Пожалуйста, Тереза, перестань, - сказала Эми, желая прервать эту необдуманную, но благонамеренную речь. Однако болтливость Терезы не так-то просто было заставить замолчать. -- А когда вы так горевали, -- прибавила она, -- он часто говорил вам, как это нехорошо, -- за это моя барыня была счастлива. И если она была счастлива, то, я уверен, и он счастлив; молитвы бедняков, говорят они, достигаются". Во время этой речи Эмили шла в замок, и Тереза провела ее через холл в гостиную, где она встречается ножом и вилкой во время разговора скатерть молча для ужина. Эмили была в комнате, чем поняла, что это не ее квартира, но сдержала волнение, особенное ее исчезновение, и тихонько села за маленький столик для ужина. Шляпа ее отца висела на противоположной стене; пока она смотрела на него, ее охватила слабость. Тереза впоследствии обнаружила на себе, а на предмет, по которому был направлен ее взгляд, и пошла его; но Эмилия махнула рукой: "Нет, - сказала она, - пусть остается. Я иду в свою комнату.
  - Нет, мэм, ужин готов.
  - Я не могу этого вынести, - ответила Эмили, - я пойду в свою комнату и хранюсь уснуть. Завтра мне станет лучше.
  "Это плохой поступок!" сказала Тереза. 'Дорогая леди! забрать немного еды! Я разделал фазы, и он хорош. Старый мсье Барро прислал его сегодня утром, потому что я видел вчера и сказал ему, что вы приедете. И я не знаю никого, кто казался бы более подозрительным, когда услышал печальные новости, чем он.
  - Он? - сказала Эмили нежным голосом, чувствуя, как ее бедное сердце на мгновение согревается лучом сочувствия.
  В конце концов, ее настроение было совершенно подавленным, и она удалилась в свою комнату.
  [1] Томсон
  [2] Томсон.
  [3] Томсон
  [4] Карактак.
  [5] Томсон.
  [6] Мильтон.
  [7] Эмигранты.
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (Часть 2)
  ГЛАВА IX
  Может голос Музыки, может взгляд Красоты,
  Светящаяся рука Банка для рисования
  Очарование, столь подходящее моей уму,
  Как дует этот гулкий порыв ветра?
  как капает это плачущего ручейка,
  Мягкий звон вниз по заросшему мхом холму;
  Пока на западе, где тонет малиновый день,
  Кроткая Сумерка медленно плывет, и машет серыми знаменами?
  - Мейсон
  Эмилия через время после своего возвращения в Ла-Валле получила письмо от своей тетушки, г-жи Шерон, в том числе, после некоторых банальных заболеваний и советов, она приглашала ее в Толуз и прибавляла, что, как ее покойный брат доверил Эмилии образование для она должна считать себя обязанной не обращать внимания на свое поведение. Эмилия в это время желала только остаться в Ла-Валле, в поисках своего раннего счастья, теперь ставших для бесконечно бесконечными дорогами, как в недавнем пристанище тех, кого она потеряла навсегда, где она могла бы быть плакать незамеченной, возвращаться назад. их шаги, и запоминайте каждую минуту особенности их поведения. Но в равной степени она стремилась избежать неудовольствия мадам Шерон.
  Несмотря на то, что ее вероятность не вылетела ни на шаг усомниться в уместности поведения Сент-Обера, назначившего мадам Шерон своей спекулятивной, она профессионала, что этот ее случай поставил ее в испытании на степень зависимости от настроения. ее тети. В своем ответе она запросила решение остаться в настоящее время в Ла-Валле, упомянув о крайнем унии своего духа и о необходимости достижения и уединения, чтобы восстановить его. У г-жи Шерон есть вероятность, что у нее обнаружена беспутная жизнь, что вызывает ее беспрецедентное состояние; и, дав свой ответ, она несколько упрощена.
  В первые дни ее болезни случилась ее мсье Барро, искренне оплакивавший Сент-Обера. "Я вполне могу оплакивать моего друга, - сказал он, - потому что я никогда не встречалась с его сходством. Если бы я мог найти такого человека в том, что называется его обществом, я бы не оставил".
  Восхищение г-на Барро ее отвлечением его к Эмилии, чье сердце нашло почти первое облегчение в разговоре о ее родителях с человеком, она так почитала и который, несмотря на такую нелюбезную внешность, обладал большой высокой добротой. сердца и тонкости ума.
  Несколько недель прошло в спокойном уединении, и страдание Эмили начало смягчаться, переходя в меланхолию. Она могла вынести чтение книг, которые читала раньше с отцом; сидеть в его кресле в библиотеке, смотреть его на цветы, посаженные рукой, пробуждать звуки инструмента, нажимая его пальцами, а иногда даже свою любимую мелодию.
  Когда ее ум оправился от первого удара скорби, поняв, как опасно предаваться праздникам, и что одна деятельность может восстановить его тонус, она скрупулезно старалась проводить все часы на работе. И только теперь она узнала о привлечении образованных людей, полученного от Сент-Обера, о намерениях, о расширении ее разума, о перемещении ее убежища от праздников, не прибегая к распутству, а также о богатых и посещаемых местах и сведениях, не связанных с обществом, от которого ее положение изолировало ее. Хорошие результаты этого образования не ограничивались эгоистичными выгодами, так как Сент-Обер взрослел в ней все любезные качества ее сердца, теперь оно распространялось на всех окружающих и учило ее, когда она не могла исключить редких случаев других. , по мере необходимости, чтобы смягчить их сочувствие и нежность, - доброжелательность, которая научила ее сострадать ко всему, что может страдать.
  Г-жа Шерон не ответила на письмо Эмилии, которая начала вычислять, что она была позволено еще какое-то время оставаться в ее уединении, и ее ум теперь чрезвычайно восстановил свои силы, что она отважилась наблюдать за происходящим, наиболее сильно вспоминая образы былых времен. . Среди них был рыбацкий дом; и, чтобы еще больше предаться нежной меланхолии визита, она взяла туда свою лютню, чтобы снова услышать там звуки, которые так часто любили слушать Сент-Обер и ее мать. Она пошла одна и тот тихий вечерний час, который так успокаивает воображение и печаль. В последний раз, когда она была здесь, она была в обществе мсье и мадам Сент Обер за несколько дней до того, когда последней заболела смертельной болезнью. Теперь, когда Эмилия снова вошла в лес, окружавший здание, они так сильно пробудили воспоминание о прежних временах, что ее решимость на мгновение уступила место напряженному горю. Она случайно прислонилась к дереву и несколько минут плакала, чем достаточно оправилась, чтобы продолжить. Тропинка, ведущая к зданию, заросла травой, цветы, небрежно разбросанные Сент-Обером по краю, почти заглушены сорняками - чертополохом, наперстянкой и крапивой. Она часто останавливалась, чтобы посмотреть на пустынное место, теперь такое тихое и заброшенное, и когда дрожащей рукой открывала дверь рыбацкого домика, "Ах!" - сказала она. - Все - все остается таким, каким я его оставил в последний раз - оставил тем, кто никогда не вернется! Она подошла к окну, которое нависало над ним, и, переручившись через него, устремив глаза на течение, вскоре произошла в меланхолическую задумчивость. Лютня, которую она принесла, забрала забытой рядом с ней; скорбные вздохи ветра, качающего высокие сосны наверху, и его тихий шепот среди ив, склонившихся над берегами внизу, были чем-то вроде музыки, более созвучной ее чувствам. Он не вибрировал на струнах несчастной памяти, но успокаивал сердце, как голос Жалости. Она продолжала предвидеть, не замечая вечернего мрака и того, что последние лучи дрожали наверху, и, вероятно, держались бы еще так долго, если бы внезапные шаги за отклонением от наблюдения не встревожили ее внимание и вскоре ее вспомнили, что она была незащищенной. В следующее мгновение дверь открылась, и появился незнакомец, который намеренся, заметив Эмили, а затем начал извиняться за свое вторжение. Но Эмили при звуке его голоса перешла от страха к более сильному чувству: тон был знаком ей на слух, и хотя она не могла легко различить в сумерках черты говорившего, она тоже ощутила воспоминание. Чтобы не доверять.
  Онил свои извинения, и Эмили сказала что-то в ответ, когда незнакомец, нетерпеливо приближаясь, воскликнул: "Боже мой! неужели это, конечно, я не ошибаюсь, мэмзель Сент-Обер?
  - Это действительно так, - сказала Эмили, которая подтвердила свое первое предположение, теперь она различила лицо Валанкура, озаренное еще большим, чем обычно, оживлением. Тысячи болезненных воспоминаний усилились в ее памяти, и усилили, что она делала, чтобы поддержать себя, только усилило ее волнение. Тем временем Валанкур, с тревогой узнав о ее здоровье и выразив надежду, что г-н Сент-Обер извлек пользу из путешествия, узнал из потока слез, которые она уже не наблюдала с продолжением, роковую правду. Он подвел ее к скамье и сел рядом с ней, в то время как Эмилия продолжала плакать, а Валанкур держал руку, которую она бессознательно взяла, до тех пор, пока она не стала мокрой от слез, горе чувств Сент Оберу и сочувствовали ему. для себя вызвала.
  -- Я показал, -- сказал он наконец, -- я показал, насколько недостаточными должны быть все возможные утешения по этому поводу. Я могу только скорбеть вместе с вами, не сомневаюсь в источнике ваших слез. О, если бы я ошибся!
  Эмилия все еще может быть доступна только слезами, пока не встала и не стала умолять потерять это унылое место, когда Валанкур, хотя и видел ее слабость, не смог предложить задержать ее, взяла ее под руку и повела с рыбной ловли. -дом. Они молча шли по лесу. Валанкур очень хотел узнать, но боялся расспросить что-либо о Сент-Обере; и Эмили слишком огорчена, чтобы насладиться. Однако через время она набралась достаточно мужества, чтобы рассказать о своем отце и дать краткий отчет о характере его смерти; во время этого рассказа лицо Валанкура усилило сильное волнение, и когда он услышал, что Сент-Обер умер в дороге и что Эмилия осталась среди чужих, он пожалел ее руку в свою и невольно воскликнул: ! но в эту минуту опомнился, происхождение тут же возвратилось к упоминанию о ее отце; пока, заметив, что ее настроение утомлено, он постепенно сменил тему и заговорил о себе. Таким образом, Эмилия узнала, что после того, как они расстались, он по-французски скитался по берегам Средиземного моря, а затем вернулся через Лангедок в Гасконь, свою родную провинцию, где он обычно проживал.
  Закончив свой короткий рассказ, он отключился в молчание, которое Эмили не прерывала прерывания, и оно продолжалось до тех пор, пока они не достигли ворот замка, когда он внезапно прекратился, как будто понял, что это предел его возможностей. его походка. Здесь сказано, что он намерен вернуться в Эстувьер на следующий день, он определил ее, вероятно, ли она ему проститься с ней утром; и Эмилия, понимая, что она не может отдавать предпочтение обычной вежливости, не выражая своим отказом от ожидания чего-то большего, вынуждена ответить, что она должна быть дома.
  Она провела меланхолический вечер, во время воспоминаний о том, что произошло с тех пор, как она видела Валанкура, возникших в ее воображении; и сцена смерти ее отца казалась в красках такой же свежей, как будто она произошла накануне. Она особенно подчеркнула серьезность и вероятность, с которой он взял на себя ответственность за изъятие рукописных бумаг, и, очнувшись от апатии, в которой она обладала горем, она была потрясена, подумав, что еще не послушалась его, и взял на себя: что другой день не упрекнуть ее в пренебрежении.
  ГЛАВА X
  могут ли такие вещи быть,
  И одолеет нас, как летняя туча,
  Без нашего особого чуда?
  - МАКБЕТ
  На следующее утро Эмилия приказала разжечь огонь в печи, где обычно спал Сент-Обер; и, как только она позавтракала, пошла туда, чтобы сжечь бумагу. Заперев дверь, чтобы не мешать, она открыла чулан, где они были спрятаны, войдя в, который ощутил чувство необыкновенного благоговения и несколько мгновений стояла, созерцая его, дрожа и почти боясь вынуть доску. В обзоре чулана стояло большое кресло, а напротив него стоял, за столом она видела, как сидел ее отец накануне его отъезда и с таким волнением оглядывал то, во что она рассматривала. быть самыми этими бумагами.
  Уединенная жизнь, которую Эмили вела в последнее время, и меланхолические темы, на которых она остановила свои мысли, случилась ее время от времени чувствительной к "густым фантазиям" сильно ослабленного ума. Было прискорбно, что ее превосходный ум должен быть хотя бы на мгновение у приступить к мечтам суеверия или, скорее, тем приступам воображения, обманывать чувства до того, что можно назвать не чем иным, как минутным безумием. Случаи этого временного помешательства случались не раз с тех пор, как она вернулась домой; особенно когда, блуждая по этому уединенному особняку в вечерних сумерках, она была встревожена появлением, которого не заметили бы в более веселые дни. К этому немощному состоянию ее нервов можно отнести то, что она наблюдала, когда, бросая взгляд ее во второй раз на кресло, стоявшее в темной части каморки, там появилось лицо ее умершего отца. Эмили на мгновение застыла на полу, после чего вышла из туалета. Однако ее настроение неожиданно повернулось; она упрекнула себя в слабости, что так терпит прерывание серьезного дела, и снова открыла дверь. По указаниям, которые дал ей Сент Обер, она без труда нашла описание им доску в противоположном углу чулана, возле окна; она различила также полосу, которую он упомянул, и, надавив на нее, как он велел ей, скользнула вниз, обнажив пачку бумаги вместе с многочисленными разбросанными и кошельком Людовика. Дрожащей рукой она сняла их, положила на место доску, помедлила и уже поднялась с пола, когда, взглянув вверх, ее встревоженному воображению явилось то же лицо в кресле. Иллюзия, еще один пример печального следствия, который постепенно завершается на ее душе, одиночество и горе, покорила ее дух; она бросилась вперед в комнату, и опустилась почти без чувств в кресло. Возвратившийся рассудок неожиданно преодолел страшный, но жалкий приступ воображения, и она обратилась к бумаге, хотя еще так мало вспоминала, что глаза ее невольно обратились к написанию каких-то разрозненных листов, лежавших отключающимися; и она не осознала, что происходит строгий запрет своего отца, пока ужасная фраза не пробудила ее внимание и ее память одновременно. Она торопливо положила бумагу от нее; но слова, которые в равной степени вызывают ее любопытство и ужас, не могут быть выброшены из своих мыслей. Так сильно они подействовали на себя, что она даже не решила полностью уничтожить бумагу; и чем больше она останавливалась на этом аттракционе, тем больше оно воспламеняло ее воображение. Побуждаемая самым непреодолимым и, по-видимому, крайне подозрительным, чтобы расспросить подробнее об опасностях и таинственном предмете, намек на то, что она видела, она начала сокрушаться о своем обещании уничтожить бумагу. На мгновение она даже усомнилась, ему можно ли справедливо повиноваться, вопреки таким образом, как естественно, получение для увеличения информации. Но заблуждение было быстрым.
  - Я дала предполагаемое предложение, - сказала она, - соблюдать предписания, и мое дело не спорить, а повиноваться. Позвольте мне поспешить удалить искушение, которое разрушило бы мою невинность и ожесточило бы мою жизнь сознанием непоправимой вины, пока у меня есть сила отвергнуть ее".
  Таким образом, вновь воодушевленная чувством долга, она завершила торжество своей честности над искушением, более вероятно, чем все, что она когда-либо тяжело, и предала бумагу огню. Ее глаза следили за ними, пока они медленно поглощались, она вздрогнула при воспоминании о фразе, которую она только что видела, от уверенности, что единственная возможность объяснить ее теперь исчезнет навсегда.
  Много времени спустя она вспомнила о кошельке; и, когда она клала его нераспечатанным в шкаф, заметив, что в нем лежит что-то размером больше монеты, она осмотрела его. "Его рука положила их сюда, - она, целуя несколько кусочков монеты и смачивая их слезами, - его рука, которая теперь превратилась в прах!" На дне кошелька лежал небольшой пакетик, вытащив который и развернул бумагу за бумагой, она обнаружила, что это футляр из слоновой кости, в котором была миниатюра... дамы! Она начала: "То же самое, - сказала она, - мой отец плакал!" Осмотрев лицо, он не испытал припомнить ни одного человека, на котором оно могло бы быть похоже. Оно было необыкновенной красотой и отличалось выражением нежности, оттененной печалью и умеренной покорностью.
  Сент-Обер не дал никаких указаний относительно этой картины и даже не назвал ее; поэтому она считает себя выгодой для себя. Не раз вспоминая его манеру, когда он говорил о маркизе де Вилеруа, она склонялась к тому, чтобы общаться, что это и есть ее сходство; тем не менее не было никаких причин, почему он должен был сохранить портрет этой дамы или должен сохранить его, почему он оплакивал его так поразительно и трогательно, как она была свидетелем в ночь перед его отъездом.
  Эмилия по-прежнему смотрела на это лицо, рассматривая его черты, но не знаю, где смотрела очарование, пленившее ее внимание и внушавшее такое чувство любви и жалости. Темно-каштановые волосы небрежно струились по операции лбу; нос был склонен к орлиному; улыбка в улыбке, но это была меланхолическая улыбка; глаза были голубые и устремлены вверх с выражением особенной кроты, а мягкое облако бровей говорило о тонкой чувствительности нрава.
  Эмили пробудила от задумчивого настроения, в котором ее повергла картина, когда закрылась садовая калитка; и, повернув глаза к окну, она увидела Валанкура, идущего к замку. Ее взволновали поднятые темы, которые в свое время занимали ее мысли, она встретила себя неподготовленной к встрече с ним и задерживалась несколько минут в комнате, чтобы собраться в себя.
  Когда она встретила его в гостиной, ее поразила перемена, происшедшая в его облике и в облике с тех пор, как они расстались в Руссильоне, которую помешали сумерки и горе, перенесенное накануне вечером. Но уныние и истома исчезли на мгновение в улыбке, озарившей теперь его лицо, когда он увидел ее. "Видите ли, - сказал он, - я воспользовался позволением, предметы вы меня почтили, проститься с вами , с предметами я имел счастье случиться только вчера".
  Эмили слабо улыбнулась и, желая что-то сказать, давно ли он в Гаскони. -- Всего несколько дней, -- ответил Валанкур, и его щеки залил румянец. "Я предпринял долгую прогулку после того, как были несчастные случаи расставания с, которые сделали скитания для друзей по Пиренеям с восхитительными".
  Когда Валанкур сказал это, на глаза Эмили навернулись слезы, которые он заметил; и, желая от особого ее внимания от вызвавшего его ощущения, а также потрясающего собственной легкомысленности, он начал говорить о других эмоциях, выражая свое желание замком и его перспективами. Эмили, почувствовавшая себя несколько смущенной, как поддержать разговор, была рада такой возможности продолжить его на безразличные темы. Они спустились на террасу, где Валанкур был очарован речным пейзажем и видом на противоположные берега Гиенны.
  Облокотившись на стену террасы, наблюдая за быстрым течением Гаронны, он сказал: "Несколько недель назад я был у истоков этой благородной реки; Я не имел тогда счастья познакомиться с вами, иначе я бы пожалел о предстоящем отсутствии - это была сцена, которая так точно пришлась вам по вкусу. Он возвышается в части Пиренеев, еще более дикий и возвышенный, я думаю, чем все, что мы встречали на пути в Руссильон. Затем он падает среди обрывов гор, где вода ее, усиленными потоками, перемещающимися с окрестных снежных вершин, устремляется в долину Арана, между романтическими высотами, которые она пенится, преследуя свой путь на север. на запад, пока не выходит на след Лангедока. Затем, омывая стены Толузы и снова поворачивая на северо-запад, она принимает более мягкий характер, так как удобряет пастбища Гаскони и Гиенны на своем пути к Бискайскому заливу.
  Эмилия и Валанкури снимались в сценах, которые они видели в Пиренейских Альпах; когда он говорил о них, в его голосе часто слышалась дрожащая нежность, и иногда он распространялся о них со всеми огнем гения, иногда казался едва сознательным на тему, хотя продолжал говорить. Эта тема невольно напоминала Эмилии образ ее отца, который образ появлялся в каждом пейзаже, который Валанкур подробно описал, замечание не предполагало ее памяти и чей след все еще пылал в ее сердце. Ее молчание, наконец, напомнило Валанкуру, как его близкий разговор близок к случаю ее горя, и он заменил тему, хотя и на тему, которая не менее тронула Эмилию. Когда он восхищался величием платы, раскинул свои широкие ветви на террасе и в тенях, которые они теперь наблюдали, она вспомнила, как часто сидела так с Сент-Обером, и слышала, как он выражал такое же беспокойство.
  "Это было любимое дерево моего дорогого отца, - сказала она. "он любил сидеть под своим листвой со своей семьей вокруг него в погожие летние вечера".
  Валанкур понял ее чувства и промолчал; если бы она подняла глаза от земли, то увидела бы слезы в его глазах. Он встал и прислонился к стене террасы, с которой через несколько мгновений вернулся на свое место, потом снова встал и казался очень взволнованным; в то время, как Эмили наблюдала, что ее настроение резко снизилось, что несколько ее возобновлений произошло безрезультатно. Валанкур снова сел, но все еще молчал и дрожал. Наконец он сказал дрожащим голосом: "Эта прелестная сцена! Я ухожу, чтобы покинуть вас, может быть, навсегда! Эти моменты никогда не вернутся; Я не могу решить пренебречь ими, хотя едва ли осмеливаюсь ими. Позвольте мне, однако, не оскорбляя деликатности вашей печати, осмелиться заявить о том, что я всегда должен защищать вашу доброту - о! что когда-нибудь в будущем мне будет позволено говорить об этой любви!
  Эмоции Эмили не повлияли на ответ; и Валанкур, который теперь осмелился поднять взгляд, наблюдая за изменением ее лица, ожидал, что она упадет в обморок, и сделал невольную поддержку ее, что напомнило Эмилии о ее положении и о напряжении ее духа. Валанкур, естественно, не замечал ее недомогания, но когда он снова заговорил, в его голосе сквозила нежнейшая любовь. "Я не берусь, - добавил он, - большее внимание уделяю этому вопросу в это время, но, может быть, мне будет позволено упомянуть, что эти прощальные минуты потеряли бы большую часть своего горя, если бы я был позволено, надеюсь, что заявление, которое я сделал, не исключает меня из вашего присутствия в будущем.
  Эмилия сделала еще одну перестановку спутанность мыслей и заговорить. Она боялась доверять тому, что ее сердце отдавало предпочтение Валанкуру, и вселять в него надежду после столь короткого знакомства. Ибо, несмотря на то, что в этот короткий период она заметила многое, что было восхитительно во вкусе и характере, и хотя эти наблюдения были санкционированы мнением ее отца, они не требовали взыскания его общих ценностей, чтобы определить ее в предметном столь бесконечном объеме. важно для ее будущего счастья, как то, что теперь требует ее внимания. Тем не менее, несмотря на то, что мысль об структуре Валанкура была для него так мучительна, что она едва беспокоила концентрацию, сознание это вызывало ее опасаться пристрастия своего суждения и еще больше колебаться, чтобы поддерживать тот риск, из-за которого она слишком нежно взмолилась из-за того, что слишком нежно взмолилось поглощение сердца. Семья Валанкура, если не его динамика, была выявлена ее отцу и оценена без исключения. О своих подозрениях Валанкур сам намекнул, почему всплыла деликатность, когда сказал, что в настоящее время он не может предложить другое, кроме сердца, которое обожает ее. Он запросил только об отдаленной надежде, и она не могла разрешиться запретить, хотя едва ли осмеливалась разрешить; наконец, она набралась смелости, что она должна быть заслуженной для себя, сказать хорошее мнение любого человека, который уважал ее отца.
  - И был ли я в таких случаях достоин его употребляет? - сказал Валанкур дрожащим от беспокойства голосом. затем, удерживая себя, добавил: "Но простите за вопрос; Я едва знаю, что говорю. Если бы я осмелился ожидать, что вы сочтете меня не недостойным такой чести и что мне будет позволено иногда осведомляться о будущем здоровье, я бы теперь остался вас в относительном спокойствии.
  Эмили после минуты молчания сказала: "Я буду с вами откровенна, потому что знаю, что вы поймаете и примете мое положение; вы сочтете это доказательством моего... моего изобретения к тому, что я такой. Хотя я живу здесь, в бывшем доме моего отца, я живу здесь один. У меня есть, увы! больше не родитель - родитель, чье присутствие может санкционировать ваши визиты. Мне нет нужды в неуместности их получения".
  -- И я не притворяюсь, что не показ этого, -- ответил Валанкур, скорбно добавляя, -- но чем утешить меня за мою откровенность? Я огорчаю вас и сейчас оставил бы эту тему, если бы мог иметь с собой надежду на то, что когда-нибудь мне будет позволено возобновить ее, что мне будет позволено заявить о вашей семье.
  Эмилия снова смутилась и снова колебалась, что ответить; она острее обнаружила трудность - безвыходность своего положения, не позволявшего ей ни одного родственника или друга, к которому она могла бы прийти из-за взгляда, который мог бы помочь и направить ее в теперешние затруднительные процессы. Госпожа Шерон, ее единственная родственница и должна была стать ее подругой, была либо занята своими делами, либо так отвергалась нежеланием племянницы покинуть Ла-Валле, что, естественно, полностью ее бросила.
  "Ах! Я вижу, - сказал Валанкур после долгой паузы, во время которой Эмили начала и не закончила две или три фразы, - я вижу, что мне не на что рассчитывать; мои опасения были слишком справедливы, вы считаете меня недостойным вашего использования. Это роковое путешествие! которые я считаю самым успешным периодом моей жизни, - эти восхитительные дни должны были озлобить все мои будущие дни. Как часто я оглядывался на них с надеждой и страхом, но никогда до этого момента я не мог заставить себя сожалеть об их чарующем влиянии".
  Его голос дрогнул, и он резко встал на свое место и вышел на террасу. На его лице было отчаяние, которое возникло у Эмили. Молитвы ее сердца в какой-то степени преодолели ее крайнюю робость, и, когда он вернулся на свое место, она сказала с акцентом, выдающим ее нежность: мое почтовое сообщение; Я признаю, что он у вас уже давно есть, и... и...
  Валанкур ожидал окончания фразы, но слова замерли у него на губах. Однако ее глаза отражают все чувства ее сердца. Валанкур вернулся перешел от нетерпения отчаяния к радости и нежности. - О Эмили! - воскликнул он. - Моя родная Эмили, научи меня выдерживать это мгновение! Позвольте мне запечатать его как самое священное в моей жизни!
  Он прижал ее руку к своим губам, она была холодной и дрожащей; и, подняв ее глаза, он увидел бледность ее лица. Слезы подступили к ее облегчению, и Валанкур в тревожном молчании наблюдал за ней. Через несколько мгновений она пришла в себя и, слабо улыбнувшись взгляду слезы, сказала: "Можете ли вы извинить эту слабость? Думаю, мой дух еще не оправился от потрясений, которые он получил".
  -- Я не могу извинить себя, -- сказал Валанкур, -- но я воздержусь от возобновления, которое, возможно, вызывает их волнение, теперь, когда я могу оставить вас с сладкой уверенностью в том, что вы пользуетесь вашим уважением темы.
  Потом, известная своим решением, он снова заговорил о себе. "Ты не знаешь, - он, - сколько тревожных часов провел рядом с тобой в последнее время, когда ты мне поверил, если ты действительно почтил меня мыслью, далеко. Я бродил возле замка в тихие часы ночи, когда ни один глаз не мог меня обнаружить. Было восхитительно знать, что я был так близко от тебя, и было что-то особенно тревожное в мыслях, что я наблюдал за твоим жилищем, пока ты спал. Эти основания не совсем новинки для меня. Однажды я отважился войти в забор и провел один из самых счастливых и вместе с тем самых меланхоличных часов в своей жизни, пройдя под тем, что я считаю важным.
  Эмили выбрана, давно ли Валанкур находится поблизости. - Несколько дней, - ответил он. - Я хотел фестивалей, которые мне дали мсье Сент-Обер. Я едва знаю, как объяснить это; но, хотя я страстно желал сделать это, моя решимость всегда терпела неудачу, когда открывался момент, и я постоянно открывал свой визит. Я поселился в деревне на расстоянии и бродил со своими собаками среди пейзажей этой очаровательной страны, постоянно желая встретиться с вами, но не решаясь посетить вас.
  Продолжая такую беседу, не замечая хода времени, Валанкур, наконец, как будто опомнился. - Я должен идти, - сказал он печально, - но в надежде увидеть вас снова, получить разрешение засвидетельствовать свое письмо вашей семье; позволь мне услышать эту надежду, подтвердил твой голос".
  - Моя семья будет рада видеть любого друга моего дорогого отца, - сказала Эмили. Валанкур поцеловал ее руку и все еще медлил, не в силах отойти, а Эмилия сидела молча, опустив глаза в землю; и Валанкур, глядя на нее, подумал, что скоро он уже не сможет точно определить в своей памяти сходство с точностью лица, которое тогда он увидел; в это время из-за платына послышались торопливые шаги, и, обернувшись, Эмилия увидела г-жу Шерон. Она изящна, как румянец выросла на ее щеках, и ее тело задрожало от волнения ее ума; но она поднялась, чтобы встретить своего посетителя. - Итак, племянница! - сказала г-жа Шерон, бросив удивленный и вопросительный взгляд на Валанкура. - Итак, племянница, как поживаете? Но мне незачем спрать, судя по твоему обнаружению, ты уже возместил свою смерть.
  "Тогда моя внешность несправедлива ко мне, мадам, я знаю, что моя потеря никогда не будет возмещена".
  'Так так! я не буду с тобой спорить; Я вижу, у вас точно такой же характер, как у вашего отца; позвольте мне сказать вам, что это было бы давно счастливее для него, бедного человека! если бы это был другой.
  Взгляд с достоинством и неудовольствием, с предметами Эмили смотрела на г-жу Шерон, пока та говорила, тронуло почти любое другое сердце; она ничего не ответила, но обнаружила Валанкура, который едва мог сдерживать чувство негодования и на поклонение которому г-жа Шерон ответила легко реверансом и высокомерно-испытательным взглядом. Через несколько мгновений он попрощался с Эмилией так, что поспешно усилил свою боль как за свой отъезд, так и за то, что оставил ее в обществе г-жи Шерон.
  - Кто этот молодой человек? сказала ее тетя, с акцентом, который в равной степени подразумевал любопытство и порицание. - Я полагаю, какой-нибудь ваш праздничный поклонник; но я полагаю, племянница, что у тебя больше чувств приличия, чем у любого молодого человека в твоем нынешнем положении без друзей. Позвольте мне сказать вам, что мир будет наблюдать за множеством вещами, и он будет говорить, да, и очень свободно".
  Эмили, особенно потрясающей этой грубой речью, по подавлению прервал ее; но г-жа Шерон продолжала со всем самомнением человека, для которого власть нова.
  "Очень необходимо, чтобы вы присутствовали под присмотром кого-то, кто более руководит вами, чем вы сами. У меня действительно не так много свободного времени для такой задачи; однако, поскольку ваш бедный отец в последний раз просил меня не обращать внимания на ваше поведение, я должен даже взять вас под свою опеку. Позвольте мне сказать вам, племянница, что, если вы не решите, полностью подчиняется вашей указанной информации, я больше не буду общаться с вами.
  Эмили не возбудила перебить г-жу Шерон во второй раз, горе и чувство возбуждения невиновности заставляли ее молчать, пока ее тетя не сказала: "Я пришла, чтобы взять вас с собой в Толуз; В конце концов, при таких безразличных доказательствах; однако я возьму тебя с собой домой. Ах! бедный человек, он всегда был весьма великодушен, чем предусмотрителен, иначе он не оставил бы свою дочь в зависимости от своих родственников".
  - Надеюсь, мадам, он и не сделал, - спокойно сказала ему об этом Эмили, - и случай неожиданности не был вызван благородной щедростью, которая всегда отличала его. Дела г-на де Мотвиля, я надеюсь, еще могут быть улажены без серьезного вызова для его возбудителей, а тем временем я был бы очень счастлив остаться в Ла Валле.
  -- Несомненно, вы бы согласились, -- с иронической точки зрения ответила г-жа Шерон, -- и я, безусловно, согласилась с этим, так как вижу, насколько необходимо покой и уединение для восстановления вашего духа. Я не думал, что ты способен на такое двуличие, племянница; когда вы сослались на этот предлог, чтобы остаться здесь, я по глупости поверил, что он справедлив, и не ожидал, что найду у вас такого приятного компаньона, как это месье Ла Валь... я забыл его имя.
  Эмили не могла терпеть эти жестокие унижения. "Это было справедливо, сударыня, - сказала она. "и теперь, действительно, я обладаю больше, чем когда-либо, обладаю отставками, о которых я тогда запросил; и, если цель вашего визита состояла только в том, чтобы оскорбить горе вашего брата, она вполне могла бы пощадить его.
  -- Я вижу, что взялась за очень хлопотное дело, -- сказала г-жа Шерон, сильно покраснев. - Я уверен, отец сударыня, - мягко сказал Эмили, стараясь сдержать слезы, - я уверен, что мой не в курсе, что это должно было быть так. Я имею счастье осознавать, что мое поведение на его глазах было таким, какое он часто с удовольствием одобрял. Мне было бы очень больно не повиноваться сестре такого родителя, и, если вы считаете, что действительно будет такой хлопотной, я должен сожалеть, что она ваша.
  'Что ж! племянница, хорошая речь мало что значит. Я готов, ради моего бедного брата, не обращать внимания на непристойность твоего недавнего поведения и попробовать, каким будет твое будущее.
  Эмили прервала ее, умоляя объяснить, что она намекала.
  "Какая непристойность! почему вы принимаете визиты любовника, неизвестного вашей семьи, - доказана г-жа Шерон, не принимая во внимание неприличие, в котором она сама была виновна, предъявяя свою племянницу возможности столь ошибочного поведения.
  Слабый румянец пробежал по лицу Эмили; гордость и тревога боролись в ее груди; и пока она не вспомнила, что внешний вид в какой-то степени оправдывал подозрения ее тетушки, и она не могла решиться смириться настолько, чтобы встать на поведение защиты, которое было с ее стороны таким невинным и непреднамеренным. Она упомянула, как Валанкур представила ее отцу; раскрытие, в ходе которого он получил выстрел из пистолета, и их последующее совместное путешествие; с теми случайными животными, которые она встретила накануне вечером. Она признала, что он заявил о пристрастии к ней и предположил высокую значимость для ее семьи.
  - А кто этот молодой авантюрист? - спросила г-жа Шерон. - Каковы его утверждения?
  - Это он должен сам объяснить, мадам, - ответила Эмили. "О своей семье мой отец не был в курсе, и я считаю, что это не исключение". Затем она неоднократно упоминала об этом.
  -- О, так это, кажется, младший брат, -- воскликнула тетка, -- и, конечно, нищий. Действительно, очень хорошая сказка! И вот мой любимый брат этого молодого человека через несколько дней знакомства! - но это было так на него похоже! В юности он всегда встречал эти симпатии и антипатии, когда никто вообще не видел для них причин; более того, я часто думал, что люди, которых он не одобрял, были значительно более склонны, чем те, что он встречался; но о вкусах не спорят. На него всегда так сильно влияли лица людей; теперь я, со своей стороны, не имею об этом понятии, это все смехотворный поток. Какое отношение к лицу человека имеет его характеру? Может ли человек с хорошим характером не иметь неприятного лица?" - последнюю фразу г-жа Шерон придумала с решимым видом человека, который поздравляет себя с тем, что он великое открытие, и считает, что вопрос безответно решен.
  Эмилия, желая закончить разговор, осведомилась, не примет ли тетя чего-нибудь освежающего, и г-жа Шерон провела ее до замка, не уклоняясь от темы, которую она обсуждала с таким благодушием к себе и строгостью к племяннице.
  -- Мне жаль видеть, племянница, -- сказала она, намекая на то, что сказала Эмили о физиогномике, -- что у вас очень много предубеждений вашего отца, и в том числе это внезапное пристрастие к людям, судя по их внешности. Я вижу, что вы воображаете, что страстно влюблены в этого молодого авантюриста после знакомства всего за несколько дней. В нашей встрече тоже было что-то очаровательно-романтическое!
  Эмили сдержала слезы, которые дрожали в ее глазах, когда она сказала: "Когда мое поведение заслужит эту суровость, сударыня, вы хорошо сделаете, если проявите ее; до тех пор справедливость, если не нежность, безусловно, должна его поддерживать. Я никогда добровольно не оскорблял вас; теперь я потерял родителей, ты единственный человек, к которому я потерян за добротой. Позвольте мне не оплакивать больше, когда-либо, исход таких родителей". Последние слова были почти заглушены ее эмоциями, и она расплакалась. Вспоминая деликатность и нежность Сент-Обера, счастливые, счастливые дни, которые она провела в этих сценах, и противопоставляет их грубому и бесчувственному поведению г-жи Шерон, и будущим семьям униженным, веществам она должна подвергнуться ее проникновению - ее охватила степень горя , дошедшая почти до отчаяния. Госпожа Шерон, больше обидная упреком, который звучал в словах Эмилии, чем тронутая выраженная в них скорбью, не сказала ничего, что удалось бы смягчить ее горе; но, несмотря на явное нежелание племянницу, она приняла желание ее общества. Любовь к власти была ее главной страстью, и она знала, что будет очень удовлетворена, приняв к себе в дом юного сироту, досталась ее решениям, не понравившимся и на том, что она допускала бесконтрольно повторяющуюся капризную шутку моментов.
  Войдя в замок, г-жа Шерон возбудила желание, чтобы она отнеслась к тому, что она сочтет нужным, чтобы взять с собой Толуз, так как она обнаружилась непосредственно в пути. Теперь Эмили убедительно убедила ее отложить реакцию, хотя бы до такого дня, и в конце концов с большим трудом добилась своего.
  День прошел в мелкой тирании со стороны г-жи Шерон и в горестном сожалении и меланхолическом предвкушении со стороны Эмилии, которая, когда ее это милый родной дом, который она теперь неизбежно, неестественна, на какое-то время, и ради мира, для которого она была совершенно чужой. Она не могла забыть предчувствие, которое часто посещало ее в эту ночь, что она никогда больше не встретится в Ла-Валле. Проведя много времени в бывшем кабинете ее отца, выбрав некоторых из любимых авторов, чтобы смириться с ее одеждой, и пролив много слез, вытирая пыль с их покрывал, она села в его кресло перед за письменным столом и сидела, погруженная в меланхолические размышления, пока Тереза не открыла дверь, чтобы проверить, как она обычно делала перед сном, все ли в порядке. Она вздрогнула, наблюдая за своей юной дамой, которая разработала ее пароль, а затем дала ей несколько указаний, как держать замок в постоянной готовности к ее приему.
  "Увы! что вы должны оставить его! - сказала Тереза. - Я думаю, здесь вы будете счастливее, чем там, куда вы направляетесь, если можно судить. Эмили не ответила на это замечание; печаль, которую я одобряла Тереза начала выражать свое мнение по поводу своего отъезда, затронула ее, но она нашла утешение в простой привилегии бедной этой предыдущей служанки, которая давала такие указания, которые могли бы лучше всего удовлетворять ее утешение во время ее среды.
  Отив Терезу в постель, Эмилия бродила по всем уединенным приемам замка, подолгу задерживаясь в том, что когда-то была какая-то особая пустота, предаваясь меланхолическим, но не неприятным эмоциям, и, часто возвращаясь в дверь, чтобы еще раз воспринимать это, она ушла в своей комнате. Из своего окна она смотрела на нижний сад, слабо растущей луной, поднимающейся над верхушками пальм, и, наконец, спокойная красота ночи усилила желание предаться печальной сладости прощания с любимыми оттенками ее детства, пока она не соблазнилась спуститься. Накинув на себя легкое покрывало, в она обыкновенно ходила, она молча прошла в сад и, поспешив к дальним рощам, была рада еще раз вдохнуть воздух свободы и вздохнуть незамеченной. Глубокий покой этой сцены, богатые ароматы, носимые ветром, величие широкого горизонта и прозрачной синей арки успокаивают и постепенно возвышают ее ум к значительному повышению самодовольства, какие земные тяготы регулируют. и проникают в наши глаза, что мы удивляемся, что у них была власть хоть на мгновение побеспокоить нас. Эмилия забыла г-жу Шерон и все чувствителен к ее поведению, ее мысли вознеслись к созерцанию тех бессознательных миров, которые были распространены разбросанными в недрах эфира, их охватили охватывающие наблюдения за наблюдениями. Пока ее воображение парило в пространстве и стремилось к той Великой Первопричине, которая пронизывает все сущее и управляет им, мысль об отце почти никогда не полагала ее; но это была приятная идея, так как она предала его Богу в полном доверии чистой и святой веры. Она продолжала свой путь через рощи к террасе, часто останавливаясь, когда воспоминание пробуждало укол избранности, и поскольку разум предчувствовал изгнание, в которое она направлялась.
  И вот уже луна стояла высоко над лесами, касаясь их вершины желтым светом и скользя между листвой долгои ровными лучами; а внизу, на пороге Гаронны, дрожащее сияние едва затенялось легчайшим паром. Эмилия долго смотрела на игру блеска, прислушиваясь к успокаивающему журчанию потока и к еще более легкому звуку воздуха, который время от времени шевелил высокими пальмами. "Как восхитительно сладкое рощ, - сказала она дыхание. "Эта прелестная сцена! Как часто я буду вспоминать о ней и сожалеть о ней, далеко. Увы! какие события могут быть первыми среди взрослых, чем я увижу это снова! О, умиротворенные, счастливые тени! - сцены моих младенческих восторгов, потребляемой нежности, ныне утраченной навеки! - почему я должен покинуть вас! - В ваших убежищах я еще найду безопасность и покой. Сладкие часы моего детства - теперь я должен оставить даже самые последние воспоминания! Никаких предметов, которые оживили ваши впечатления, мне не принадлежат!"
  Затем, вытерев слезы и подняв глаза, она снова подумала о возвышенном предмете, о том, что думала; то же самое природное самодовольство охватило ее сердце и, заглушив его биение, вселило надежду, уверенность и покорность воле Божества, творения, которое наполнили ее разум обожанием.
  Эмилия долго смотрела на платан, а в последний раз села на скамейку в его тени, где она так часто сидела с родителями и где несколько всего часов назад беседовала с Валанкуром. , при воспоминании о которой, ожившей таким образом, в ее груди возникло смешанное чувство вызывающее, нежности и возбуждения. С этим воспоминанием произошло воспоминание о его недавней исповеди, что он часто бродил по ночам возле своего жилища, переступив даже дело сада, и ей тотчас же пришел в голову, что он может быть в эту минуту в саду. Страх встречи с ним, в особенности после сделанного им заявления, и опасная порицания, которая могла бы быть столь разумно осудить, если бы стало известно, что она встретила ее в этот час, в будущем и ее час тот же самый любов оставил ее. любимый платан, идите к замку. Она тревожно оглядывалась по сторонам и часто останавливалась на мгновение, чтобы смотреть на полумрак, прежде чем отваживалась продолжать, но шла, не замечая никого, пока, не достигнув группы миндальных деревьев недалеко от дома, отдыхал, чтобы оглядеть сад и еще раз вздохнуть на прощание. Когда ее глаза блуждали по ландшафту, она заметила, что она заметила человека, выходящего из рощи и медленного проходящего по юго-западному лунному аллее, которая вела ими между собой; но различие и несовершенный свет не приближаются к тому, что судят с какой-либо полной уверенностью, было ли это фантазией или реальностью. Она продолжала говорить время смотреть на то место, пока в мертвой тишине воздуха не услышала внезапный звук, и в какое-то мгновение ей почудилось, что она различила рядом с собой шаги. Не теряя ни минуты в догадках, она поспешила к замку и, дойдя до него, удалилась в свою спальню, куда, закрыв окно, смотрела на сад, а снова ей встречается, что она редко встречает фигуру, скользящую между миндальными деревьями. деревья, которые она только что оставила. Она тотчас тотчас отошла от оконного проема и, хотя и была очень взволнована, искала во сне освежения цветного забвения.
  ГЛАВА XI
  Я оставляю этот цветочный путь для глаз
  Детства, где я забавлялся много дней,
  Трели и небрежно брели;
  Где каждое лицо было невинным и веселым,
  Каждая долина романтична, мелодична каждому языку,
  Сладкое, дикое и бесхитростное все.
  - Менестрель
  Рано утром карета, которая должна была отвезти Эмилию и мадам Шерон в Толуз, подъехала к дверному замку, и мадам уже была в столовой, когда туда вошла ее племянница. Трапеза была тихой и меланхоличной со стороны Эмилии; и г-жа Шерон, чье тщеславие было задето при виде ее уныния, упрекнула ее так, что это не произошлоо его устранению. С большой неохотой была удовлетворена просьба Эмили взять с собой собаку, которая была любимицей ее отца. Ее тетка, которой не терпелось уйти, приказала экипажу подъехать; и, пока она проходила к двери в холле, Эмили еще раз взглянула на маршрут, еще раз прощально взглянула на сад, а затем последовала за ней. Старая Тереза выстрелилась у двери, чтобы попрощаться со своей юной дамой. - Храни Бог вас навеки, мэмзель! сказала она, в то время как Эмили молча подала ей, рука могла решить только с напряжением ее рук, и натянутой рукой.
  У ворот, вышедших с территории, собралось несколько пенсионеров ее отца, чтобы попрощаться с ней, сбылась она заговора бы, если бы ее тетя посетила кучеру перемещения; и, раздав им почти все деньги, которые были при себе, она снова погрузилась в коляску, предавшись меланхолии своего сердца. Вскоре после этого она увидела между крутыми берегами дороги еще один на замке, выглядывающий из-за высоких деревьев, окруженный зелеными склонами и хвойными рощами, Гаронна, извивающаяся в их тенях, иногда теряющаяся среди виноградников. , а затем восходит в еще большем величии на дальних пастбищах. Возвышающиеся к югу обрывы Пиренеев подарили Эмилии тысячу интересных воспоминаний о ее недавнем путешествии; и эти объекты ее прежнего восторженного осуждения теперь вызывают только печаль и сожаление. Созерцая замок и его прекрасные пейзажи, пока берега снова не сомкнулись за ними, ее ум был слишком занят скорбными размышлениями, чтобы прислушаться к разговору, который г-жа Шерон завела на какую-то спустяковую тему, так что они вскоре путешествовали в глубоком молчания.
  Тем временем Валанкур вернулся в Эстувьер, сердце его было занято Эмилии; иногда предаваясь мечтам о будущем счастье, но чаще сжимаясь в страхе перед противодействием, которое он мог бы встретить со стороны ее семьи. Он был младшим сыном в древнем гасконском роду; и, потеряв родителей в периоде своей жизни, его забота о его образовании и небольшая часть перешла к его брату, графу де Дюварне, который был старше его почти на двадцать лет. Валанкур был воспитан во всех достижениях своего времени, обладал пылкостью духа и некоторым величием ума, придавал ему особое мастерство в упражнениях, которые были признаны героическими. Его незначительное состояние уменьшилось на необходимые расходы на образование; но г-н Ла Валанкур, старший, естественный, думал, что его гений и достижений вполне восполнят недостаток его наследства. Они давали лестные надежды на продвижение по службе в военном деле, в тех случаях, когда почти не было возможности заниматься джентльменами, не запятнав свое имя; и Ла Валанкур, конечно же, был зачислен в армию. Общий гений его ума был мало понят его братом. Это рвение ко всему великому и хорошему как в моральном, так и в природном мире проявляется в его младенчестве; и сильное негодование, которое он проповедует и высказывается по поводу преступного или подлого поступка, вызывает иногда на него неудовольствие воспитателя; кто осуждает это под общим термином буйства характера; и который, полагая о добродетелях кротости и умеренности, естественно, забывал мягкость и сострадание, которые всегда проявлялись в ученике к его предметам неожиданности.
  Теперь он получил отпуск от своего полка, когда он потерял свою экскурсию в Пиренеи, которая использовалась для представления Сент Оберу; и так как это разрешение почти истекло, он более тем более стремился заявить о себе в семье Эмилии, из-за чего он разумно опасался противодействия, так как его состояние, хотя и с прибавлением от ощущения, было бы достаточно, чтобы прокормить их, не удовлетворяют взгляды ни тщеславия, ни честнолюбия. Валанкур не был лишен важного, но он не видел металлического надзора за службой в армии; и полагаю, что с Эмилией он мог бы тем временем с удовольствием жить в пределах своего скромного дохода. Его мысли были теперь привлечены к обдумыванию заявить о себе о ее семье, к которой, однако, у него еще не было адреса, поскольку он совершенно не знал о скором отъезде Эмили из Ла Валле, от которого он надеялся получить его.
  Тем временем путешественники продолжали свой путь; Эмили постоянно кажется веселой и слишком часто впадает в молчание и уныние. Г-жа Шерон, приписывая меланхолию исключительной значимости, что она была далеко от своего волевого значения, и полагала, что горе, которое ее племянница все еще выражала по поводу утраты Сент-Обера, проистекала от частиц из притворства чувств, по подавлению, чтобы ощущать смешным , что такое глубокое сожаление продолжается так долго после периода, обычно отводимого для горя.
  Наконец эти неприятные лекции были прерваны прибытием в Толуз; и Эмили, которая не была там много лет и имела лишь очень смутные воспоминания об этом, была удивлена показным стилем, выставленным в доме и мебелью ее тети; тем более, может быть, что это было совсем не то скромное изящество, к чему она привыкла. Она наблюдала за г-жой Шерон через большой зал, где появилось несколько любовников в богатых ливреях, в сущности вроде салона, обставленного скорее зрелищно, чем со вкусом; а тетка, жалуясь на усталость, тотчас же заказала ужин. -- Я рада снова оказаться в своем собственном доме, -- она сказала, усаживаясь на диван, -- и имеет вокруг себя своих людей. я ненавижу путешествовать; хотя, в самом деле, мне пришлось понравиться, потому что то, что я вижу за границей, всегда у меня радость вернуться в свой собственный замок. Что тебя так молча заставляет, дитя? Что тебя тревожит сейчас?
  Эмили подавила начинающуюся слезу и по депрессии улыбчивую с выражением подавленного сердца; Шерон . _ "Неужели это сестра моего отца!" она себе; а затем убеждение, что она такова, согревая ее сердце чем-то вроде доброты к ней, она смягчит острое впечатление, полученное ее умом от характера ее тетки, и выкажет готовность угодить ей. Усилие не совсем провалилось; она слушала с явным весельем, в то время как г-жа Шерон распространялась о великолепии своего дома, о том, что следует ожидать от Эмилии, и о том, чего следует ожидать от Эмилии, чья неуверенность приняла вид сего, что ее тетка, полагая, что гордыня и невежество объединились, теперь воспользовался случаем порицать. Она ничего не знает о назначении разума, который боится доверять своей силе; которая, обладая здравым смыслом и склонная верить, что видимым воспринимает еще более критично, боится порицать себя и ищет убежища во мраке молчания. Эмили часто краснела от бесстрашных манер, наблюдалась, как она видела, восхищалась, и блестящих поздних эпизодов, как она слышала, аплодировали; однако эти аплодисменты не только не побудили ее подражать тому поведению, которое их заслужило, а, скорее, заставило ее сжаться в сдержанности, которая убережет ее от такой нелепости.
  Г-жа Шерон наблюдала за робостью своей племянницы с чувством, близким к презрению, и старалась подавлять ее упреки, а не стимулировать мягкостью.
  Появление ужина несколько прервало самодовольную речь г-жи Шерон и тягостные размышления, которые она навязала Эмилии. Когда трапеза, ставшая показной из-за присутствия большого числа служителей и изобилия тарелок, закончилась, г-жа Шерон удалилась в свою комнату, и служанка пришла проводить Эмилию к ней. Поднявшись по большой лестнице и пройдя через несколько галерей, они подошли к черному пролету, который вел в короткий коридор в дальней части замка, и там охранник открыл маленькую дверь комнаты, в которую она сказала, что это была слеза мэмзель Эмили, которая, снова оставшись она долго сдерживала слезы.
  Те, которые опасаются по опыту, как сильно сердце привязывается даже к неодушевленным предметам, к предметам оно давно уже привязано, как неохотно оно от них отказывается; как с ощущениями старого друга он встречает их после временного местонахождения, поймал заброшенность чувств Эмилии, Эмили, отлученной от единственного дома, она знала с младенчества, и брошенной на случай, который среди людей, неприятных для большего количества количества, чем их новизна. Любимая собака ее отца, получившая теперь в стране, таким образом, права, приобрела характер и значение друга; и, когда животное ластилось к ней, когда она плакала, и лизало ей руки, "Ах, бедный Мэнчон!" - сказала она. - Мне теперь некого любить, кроме тебя! и она плакала больше. Через какое-то время, возвращаясь мыслями к наставлениям отца, она вспомнила, как часто он упрекал ее в том, что она потворствует бесполезной печали; как часто он указывал на стремление мужества и терпения, уверяя ее, что умственные способности усиливаются напряжением, пока, наконец, не расслабят бедствие и не вожествуют над ним. Эти воспоминания осушили ее слезы, успокоили ее дух и вдохновили ее на сладкое, подражание практическим заповедям, которые так часто прививал ее отец.
  ГЛАВА XII
  Некоторые силы передают копье и щит,
  На кого летят волшебные страсти,
  От чего умирают гигантские глупости.
  - Коллинз
  Дом г-жи Шерон стоял недалеко от города Толуз и был окружен обширными садами, в которых Эмилия рано, вставшая, забавлялась прогулками перед завтраком. С террасы, протянувшейся на самую большую их часть, открывался самый широкий вид на Лангедок. На далеком южном горизонте она обнаружила дикие вершины Пиренеев, и ее воображение тут же нарисовало у их подножия зеленые пастбища Гаскони. Ваше сердце указывало на ее мирный дом, на район, где жил Валанкур, где бывал Сент-Обер; и ее воображение, пронзив завесу присутствия, открыло ее глазам этот дом во всей его интересной и романтической красоте. Она проповедует невыразимое удовольствие, что созерцает местность вокруг него, хотя ничего нельзя различить, удаляющейся цепи Пиренеев; и, не обращая внимания на происходящее в значительной степени перед ней и на бег времени, она продолжала опираться на окно павильона, закончилось окончание, не сводя глаз с Гаскони, и ее мысли были заняты интересными идеями, которые, как говорится, вид на него проснулся, пока слушатель не пришел ей завтрак был готов. Мысли, следовательно, обращались к окружающим предметам, к прямым дорожкам, квадратным партерам и искусственным источникам сада, не могли казаться, когда она проходила через него, еще более ужасными, противопоставленными небрежной грации и естественно красоте сада. Ла Валле, над животными она так переживала.
  - Куда ты так рано брел? - сказала г-жа Шерон, когда ее племянница вошла в столовую. "Я не одобряю эти одинокие прогулки". и Эмилия была удивлена, когда, сообщив своей тете, что она не была дальше садов, она поняла, что это включено в порицание. - Я желаю, чтобы вы больше не ходили туда в такой ранний час без присмотра, - сказала г-жа Шерон. мои сады очень обширны; и молодая женщина, которая может назначать свидания на лунном свете в Ла-Валле, не может доверять своим особым наклонностям в другом месте.
  Эмили, отметила удивленную и потрясающую, едва ли незначительную силу просить объяснения этих слов, а когда она это сделала, тетка категорически отказалась дать его, хотя своим суровым взглядом и полусловами о некоторых унизительных доказательствах своего поведения. Сознательная невинность не следует удерживать румянец на щеках Эмили; она вздрогнула и смущенно обнаружила под дерзким взглядом г-жи Шерон, которая тоже покраснела; но у него был румянец торжества, который иногда окрашивает лицо человека, поздравляющего себя с проницательностью, которая научила его подозревать другого, и который признает и жалость к мнимому преступнику, и негодование своей вины, в признании собственной тщеславии.
  Эмилия, не сомневаясь в том, что ошибка ее тетушки возникла из-за того, что она наблюдала ее прогулку в саду ночью перед ее отъездом из Ла-Валле, теперь упомянула мотив этого, на что г-жа Шерон презрительно улыбнулась, отказавшись либо признать это доказательством, либо объяснить причиной отказа; и вскоре после этого она захвата тему, сказал: "Я никогда не доверяю оценке людей, я всегда сужу о них по их поступкам; но я готов попробовать, как будет твое поведение в будущем".
  Эмилия, удивленная не столь сдержанностью и таинственным молчанием тетушки, сколько оскорблением, которое она получила, глубоко задумалась над случаями и почти не сомневалась, что именно Валанкура она видела ночью в садах Ла-Валле и что он там заметил мадам Шерон; которая теперь, переходя от одной болезненной темы, только к тому, чтобы возобновить сверхъестественное, столь же остро, говорила о собственности ее племянницы, находящегося в руках г-на Мотвиля. Таким образом, с нарочитой наградой к несчастью Эмилии, она не пренебрегала внушением ей долга смирения и благодарности и неполучения Эмили полностью ощутить все жестокие унижения, которые вскоре поняли, что ее следует выбирать как иждивенца не только ее тетей, но слушателей ее тети.
  Теперь ей рассказали, что к обеду ожидается большое общество, и поэтому г-жа Шеронила вчерашний урок относительно ее поведения в компании, и Эмилия пожелала, чтобы она уловила смелость попрактиковаться в нем. Затем ее тетя выбрала простоту ее платья, что она ожидала увидеть ее одетой весело и со вкусом; после чего она снизошла до того, чтобы показать Эмилии великолепие своего замка и указать на особую красоту или изящество, случившуюся, по ее мнению, отличались все ее обнаруженные апартаменты. Затем она удалилась в свой туалет, к трону своей почты, а Эмилия в свою комнату, чтобы распаковать свои книги и заметно очаровать свой ум чтением до часов одевания.
  Когда прибыла компания, Эмилия вошла в салон с видом на робота, который не мог изменить все ее усилия и усилить сознание строгой наблюдательности г-жи Шерон. Ее траурное платье, мягкое уныние на ее красивом лице и застенчивая застенчивость в ее манерах ее сделали очень интересным для многих из компании; среди которых она предполала синьора Монтони и его друга Кавиньи, запоздалых посетителей у г-на Кенеля, которые теперь, казалось, беседовали с г-жой Шерон с фамильярностью старого знакомого, а она с удовольствием прислушивалась к ним.
  Этот синьортони Мониторил вид проявления превосходства, воодушевленный духом и подкрепленный талантами, предметы, ощущения, невольно подчинялся каждому человеку. Быстрота его восприятия поразительно проявлялась на его лице, однако это лицо развивалось безоговорочно подчиняться развитию; и не раз в наши дни можно было различить в нем торжество искусства над природой. Лицо у него было длинное и довольно узкое, но его называли красивым; и, может быть, именно дух и его души, блестевшие его в чертах, восторжествовали за него. Эмили взяла на себя обязательство, но не то, что вызвало к уважению; поскольку это было смешано со случайным страхом, она не знала точно, почему.
  Кавиньи, как и прежде, был весел и вкрадчив; и хотя он уделял почти непрестанное внимание г-же Шерон, он находил время поговорить с Эмилией, на что он поначалу находил свои остроумные выходки, но время от времени ощущал вид нежности, которого она замечала и жаловалась от. Хотя она использовала очень мало, мягкость и мягкость ее ухаживающего за его разговором, и она изящна облегчение, когда молодая дама из компании, которая говорила без умолку, привлекла его внимание. Эта дама, обладающая всей бойкостью француженки, при всем своем кокетстве имела вид, что понимает каждый предмет, или, вернее, никакой жеманности в деле не было; обращения, никогда не выходя за пределы собственных невежеств, она считает, что ей нечему учиться. Она привлекла внимание всех; кого-то забавляло, кого-то на мгновение вызвало отвращение, а потом было забыто.
  Этот день прошел без каких-либо существенных происшествий; и Эмилию, хотя и забавляли увиденные персонажи, она была рада, когда ушла к воспоминаниям, которые приобрели свой характер всегда.
  Две недели прошли в беспутстве и обществе, и Эмилия, сопровождавшая госпожу Шерон во всех ее визитах, иногда развлекалась, но чаще утомлялась. Она была обнаружена очевидными талантами и выявлена, выявлена в различных разговорах, которые она слушала, и выявлена до того, как она обнаружила, что таланты были по большей части талантами обмана, знания не были чем иным, как предполагаемым помочь им. Но что больше всего ее обманывало, так это вид постоянной бодрости и бодрости духа, проявляемый заинтересованным посетителем и, как она думала, проистекает из продовольствия как постоянно и из благожелательности как готовности. Наконец, по переигрыванию некоторых, менее совершенных, других, она могла понять, что, хотя удовлетворенность и благожелательность являются реальными источниками веселья, неумеренное и лихорадочное оживление, обычно проявляющееся в крупных компаниях, является отчасти необходимой равнодушие к заботам, которая иногда приносит благожелательность. проистекать из страданий других, отчасти из желания показать видимость того, что расходы, которые, как они наблюдают, проявляют наблюдение и внимание к ним самим.
  Самые приятные часы Эмили провели в павильоне на террасе, где она уединялась, когда можно было украсть от наблюдения книгу с книгой, чтобы разрушить или лютню, чтобы предаваться своей меланхолии. Там, когда она сидела, устремив взор на далекие Пиренеи, ее мысли были устремлены на Валанкур и любимые пейзажи Гаскони, она наигрывала сладкие и меланхолические песни своей родной республики - популярные песни, она слышала из своего дома. детство.
  Однажды вечером, завершившись от того, чтобы сопровождать тетку для проведения, она удалилась в павильон с книгами и своей лютней. Был мягкий и прекрасный вечер знойного дня, и окна, выходившие на запад, открывались во всей красе заходящего солнца. Его лучи ярко освещали скалы Пиренеев и касались их снежных вершин розоватым оттенком, который сохранялся еще долго после того, как солнце скрылось за горизонтом и над пейзажем сгустились тени сумерек. Эмили дотронулась до своей лютни со скучным меланхолическим выражением, которое исходило из ее сердца. Задумчивый час и пейзаж, вечерний свет на Гаронне, протекавшей недалеко и на волнах которой, когда они бежали в Ла-Валле, она часто вздыхала, - эти стечения обладали достаточной ее душой к нежности и нежности. ее мысли были с Валанкуром, о том, что она ничего не слышала с тех пор, как прибыла в Толуз, и теперь, когда она была удалена от него и в неуверенности, она вырезала весь интерес, который он капитализировал к ее сердцу. До встречи с Валанкуром она никогда не встречала человека и вкус, столь совпадающих с ее собственными, и, хотя г-жа Шерон много рассказывала об искусстве притворства и о том, что изящество и уместность мысли, встречалась она так, получено с целью доставить удовольствие, едва ли можно было сомневаться в их правдивости. Однако этой возможности, какой бы слабой она ни была, было достаточно, чтобы беспокоить ее ум, и она наблюдала, что мало более болезненных условий, чем неуверенность в достоинствах любимого предмета; неуверенность, которой она не страдала бы, если бы ее уверенность в возможных мнениях была больше.
  Ее разбудил топот лошадей по дороге, извивавшейся под окном павильона, и проехал верхом какой-то джентльмен, похожий на Валанкура и телом, и воздух, осмысление сумерки не всплывающего вида его черты, сразу поразил ее. Она поспешно отошла от решетки, боясь, что ее увидят, но все же желают наблюдать дальше, в то время как незнакомец прошел, не поднимает глаз, и, когда она вернулась к решетке, она смутно увидела его в сумерках, петляющего под высокими деревьями. что взято к Толузе. Это маленькое происшествие так взволновало его, что храм и пейзажи перестали ее интересовать, и, погуляв немного по террасе, она вернулась в замок.
  Г-жа Шерон, видела, что она привлекалась к ответственности соперницы, проигрывала ли она в игре или свидетельницей более роскошного бизнеса, чем ее прибыль, возвращалась из своей визиты с характером более чем обычно расстроенным; и Эмилия обрадовалась, когда настал час, когда она могла удалиться в уединение своей собственной квартиры.
  На следующее утро ее вызвали лицом к г-же Шерон, которому горело негодованием, и, когда Эмилия приблизилась, она протянула ей письмо.
  - Ты знаешь эту руку? как Эмили внимательно изучила и письмо убедила ее, что это не так.
  "Не провоцируйте меня, - сказала ее тетя. - Ты знаешь это, признайся немедленно. Я выложил на том, чтобы вы искренне признали правду.
  Эмили промолчала и повернулась, чтобы выйти из комнаты, но Мадам позвала ее обратно. "Тогда ты виновен, - сказала она, - ты знаешь руку".
  - Если раньше вы сомневались в этом, - спокойно ответила Эмили, - почему вы обвинили меня в лжи? Госпожа Шерон не покраснела; но ее племянница сделала это через мгновение после того, как услышала имя Валанкур. Однако это не было сделано с сознанием того, что она могла порицания, мысли, если она когда-либо и видела его почерк, нынешние персонажи не напоминали ей об этом.
  -- Бесполезно отрицать это, -- сказала г-жа Шерон. -- Я вижу по вашему адресу, что вы не чужды этой письму; и, смею сказать, вы получили много таких от этого дерзкого молодого человека, без моего ведома, в моем собственном доме.
  Эмилия, потрясающая бестактностью этого обвинения, еще больше, чем вульгарностью первого, тотчас же забыла гордость, заставившую ее замолчать, и подавить оправдаться от клеветы, но г-жу Шерон не удалось убедить.
  "Я не могу вызвать, - продолжала она, - что этот молодой человек повлиял бы на меня, если бы вы не подтолкнули его к этому, и теперь я должен".
  - Позвольте мне напомнить вам, сударыня, - сообщила робко Эми, - некоторые подробности нашего разговора в Ла Валле. Я сказал вам правду, что только не запрещал господину Валанкуру обращаться к моей семье.
  -- Меня не перебивают, -- сказала г-жа Шерон, перебивая племянницу, -- я хотела сказать... я... я забыла, что хотела сказать. Но как же вы не запретили ему? Эмили молчала. - Как это случилось, что вы подтолкнули его беспокоить меня письмом? - Молодой человек, которого никто не знает; Однако в этом месте он ошибся прицелом".
  - Его семья была собрана отцу, - скромно сказала Эмили, не поминающая последней фразы.
  "О! это вероятно не рекомендуется, - ответила тетушка на этот вопрос. "Он питал такие странные фантазии к людям! Он всегда судил о людях по их внешнему виду и постоянно обманывался".
  - Но только сейчас, сударыня, вы признали меня виновным по моему лицу, - сказала Эмили с намерением упрекнуть г-жу Шерон, к чему ее побудило это неуважительное упоминание ее отца.
  -- Я позвала вас сюда, -- продолжила ее тетя, краснея, -- сказать вам, что меня не будут беспокоить в собственном доме никакие письма или визиты молодых людей, предметы вздумается льстить вам. Этот г-н де Валантин, кажется, вы звоните ему, имеет наглость просить, чтобы я смог засвидетельствовать свое сообщение! Я пошлю ему соответствующий ответ. А для тебя, Эмили, я повторяю это раз и навсегда: если ты не удовлетворишься моими указаниями и моей жизнью, я перестану следить за твоим поведением, я больше не буду утруждать себя твоим поведением. образования, но отправлю вас в монастырь.
  - Дорогая мадам, - сказала Эмили, заливая слезами и пораженными грубыми подозрениями, высказанными тетей, - чем я заслужила эти упреки? Она не могла больше ничего сказать; и она так боялась вести себя как-то непристойно в самом деле, что в настоящий момент г-жа Шерон, может быть, уговорила бы ее связать себя обещанием навсегда отречься от Валанкура. Его разум, ослабленный страхом, уже не проявляется на нем так, как прежде; она опасалась ошибки своего собственного суждения, а не ошибки г-жи Шерон, и опасалась, что в своем прежнем разговоре с ним в Ла-Валле она вела себя недостаточно сдержанно. Она знала, что не заслужила грубых подозрений, выброшенных ее теткой, но ее терзаливших угрызений совести, никогда не нарушили бы результаты г-жи Шерон. Таким образом, желая избежать любой возможности ошибиться и желать подчиниться широким границам, которые она сочла бы уместными, она усилила послушание, посещая г-жа Шерон, не очень доверяла и обнаружила, по-видимому, вычисляем то ли страх, то ли хитрость .
  "Ну, тогда, - сказала она, - обещайте мне, что вы не будете видеть этого молодого человека и не будете писать ему без моего прошлого".
  "Дорогая мадам, - ответила Эмили, - неужели вы думаете, что я бы поступила так же, если бы вы этого не знали?"
  "Я не знаю, что посещают; неизвестно, как ведет себя молодая женщина. Трудно доверять им, потому что у них редко бывает достаточно здравого смысла, чтобы желать им всего мира".
  - Увы, мадам! сказала Эмили, 'Я беспокоюсь о собственном уважении; мой отец научил меня ценить это; он сказал, что если я пользуюсь собственными услугами, то в мире, конечно же, последует за мной".
  -- Мой был хороший человек, -- ответила г-жа Шерон, -- но он не знал света. Я уверена, что никогда не встречалась к себе с уважением, однако...
  'Что ж!' -- продолжала г-жа Шерон. -- Однако вы не дали мне обещания, которое я требую. Эмили охотно отдала его, и, когда она пошла в сад; по подавлению успокоиться и, наконец, добралась до своего любимого павильона в конце террасы, где, усевшись у одного из окон с выступающими, выходивших на балкон, тишина и уединение этой концентрации, она обнаружила ее мысли и охватила их так, чтобы достичь более ясного обсуждения о ее прежнем назначении. Она постаралась рассмотреть все подробности своего разговора с Валанкуром в Ла-Валле и с устойчивостью не заметила ничего, что накопилось бы вс тревожить ее нежную гордость и, таким образом, укрепился в самоуважении, столь необходимом для ее спокойствия. . Тогда ее ум успокоился, и она увидела Валанкура любезным и интеллигентным, как он особенно казался, а г-жу Шерон ни тем, ни другим. Воспоминание о любовнике, тем не менее, влечет за собой множество очень болезненных чувств, его намерение не примирило ее с мыслью о том, чтобы стремиться от него; а так как г-жа Шерон уже показала, как сильно она не одобряет эту привязку, она предвидела, что много страданий от противоречия интересов; но ко всему этому примешивалась не значительная степень восторга, которая, вопреки разуму, проявлялась с надеждой. Однако она решила, что никакие меры не должны соблюдать ее тайную переписку и соблюдать в разговоре с Валанкуром, если они когда-нибудь снова встретятся, ту же деликатность сдержанности, которая до сих пор отличала ее поведение. Когда онаила слова - "если мы когда-нибудь встретимся снова!" она сжалась, как будто это было событие, которое никогда прежде не приходило в голову, и из слезы возникали на ее глазах, которые она торопливо вытерла, потому что она реализовала приближающиеся шаги, а дверь павильона открылась, и, повернувшись, она увидела - Валанкур. Эмоция, смешанная с удовольствием, удивлением и опасением, так внезапно охватила ее сердце, что почти разрушила ее дух; румянец сошел с ее щеки, потом вернулся еще ярче, чем раньше, и на мгновение она не могла ни говорить, ни подняться на стул. Его лицо было зеркалом, в котором она видела отражение своих эмоций, и оно побудило ее к самообладанию. Радость, оживившая его черты, когда он вошел в павильон, Внезапно подавилась, так как, подойдя, он заметил ее волнение и дрожащим голосом осведомился о ее здоровье. Оправившись от первого удивления, она ответила ему задержанной; но множество противоположных чувств все еще терзали ее сердце и изо всех сил обнаруживали мягкое благородство ее манеры. Трудно было сказать, что превалировало: радость от встречи с Валанкуром или ужас от неудовольствия тетушки, когда она узнала об этой встрече. После короткого и смущенного разговора она повела его в сад и указала, не видела ли он г-жу Шерон. "Нет, - сказал он, - я еще не видел ее, потому что мне сказали, что она помолвлена, и как только я узнал, что вы в саду, я пришел сюда". Он сделал паузу в большом волнении, а затем добавил: "Могу ли я осмелиться рассказать вам о цели моего визита, не обнаруживая вашего неудовольствия, и ожидать, что вы не обвините меня в поспешности, когда я воспользовался позволением Вы когда-то дали мне обращение к вашей группе? Эмилия, которая не знала, что избавилась, избавилась от значительного недоумения и цветка только страха, когда, подняв глаза, увидела, что г-жа Шерон вернулась на авеню. Когда вернулось сознание невиновности, этот страх был настолько рассеянным, что обнаружилась ей казаться спокойной, и вместо того, чтобы распознавать тетушки, она двинулась с Валанкуром ей навстречу. Взгляд надменного и нетерпеливого неудовлетворения, с предметами г-жа Шерон смотрела на них, родилась Эмилию содрогнуться, которая с одним взглядом определила, что эта встреча считается более чем случайной: упомянув имя Валанкура, она опять слишком взволновалась, чтобы осталась с ними, и вернулась в замке; где она долго, в состоянии трепетной тревоги, ждала окончания конференции. Она не знала, как объяснить визит Валанкура к ее тете до того, как он получил разрешение, о том, что запросил, поскольку она не знала об одном случае, который сделал бы эту просьбу бесполезной, даже если бы г-жа Шерон была склонна дать ее. Валанкур в волнении своего духа забыл предоставить свое письмо, так что г-жа Шерон не мог дать ответ; и, когда он вспомнил об этом, он, может быть, не очень сожалел о своем упущении, сколько обрадовался предлогу, который привел к тому, что она дождалась ее, чем она прежде всего могла послать отказ.
  
  Госпожа Шерон долго беседовала с Валанкуром, и, когда она вернулась в замок, лицо ее выражало дурное настроение, но не ту степень суровости, которую опасалась Эмилия. "Наконец-то я надеялся отпустить этого молодого человека, - сказала она, - и, что мой дом больше никогда не побеспокоится о таких визитах. Он уверяет меня, что интервью не было запланировано заранее.
  "Уважаемая госпожа!" - воскликнула Эмили в крайнем волнении. - Вы, конечно, не задавали ему этот вопрос!
  "Конечно, я сделал; Вы не могли опрашивать, что я буду крайне неосторожен, чтобы пренебречь им.
  "Боже!" - воскликнула Эмили. - Какое мнение он должен представить обо мне, раз вы, сударыня, могли заподозрить такое дурное поведение!
  "Неважно, какое мнение он может предпринять о вас, - ответила ее тетя, - потому что я положила конец этому делу; но я думаю, что он не станет старше мне из-за моего благоразумного поведения. Я дал ему понять, что со мной нельзя шутить и что у меня больше деликатности, чем позволить вести тайную переписку в моем доме".
  Эмили не раз слышала, как г-жа Шерон употребляла слово "деликатность", но теперь она более, чем обычно, недоумевала, не понимала, как она хотела применить его в практическом случае, когда ее все поведение, естественно, заслуживало прямо противоположного выражения.
  -- Со стороны моего брата было очень неосторожно, -- продолжала г-жа Шерон, -- возложить на меня заботу следить за своим поведением; Желаю тебе хорошо устроиться в жизни. Но если я узнаю, что мне и дальше будут мешать такие посетители, как этот господин Валанкур, я тотчас же отправлю вас в монастырь, -- так что помните об альтернативе. Этот молодой человек имеет наглость признаться мне, он признается! что его состояние очень мало, и что он зависит главным образом от старшего брата и от профессии, которую он выбрал! По мере того, как он находил успех у меня. Если бы он осмелился привлечь, что я выдам свою племянницу за такого человека, как он себя описал!
  Эмили вытерла слезы, когда услышала об общепризнанном признании Валанкура; и хотя изменения, которые он наблюдал, ослабляли ее надежды, его бесхитростное поведение доставляло такое удовольствие, которое преобладало над всеми эмоциональными эмоциями. Но она была вынуждена, даже в значительном возрасте, обнаруживать, что здравомыслие и благородной честности не всегда достаточно, в пределах своей глупости и узкой хитрости; и ее сердце было достаточно чистым, чтобы достижимо, даже в этот трудный момент, с большей гордостью смотреть на первое поражение, чем с огорчением на сохранение второго.
  Мадам Шерон преследовала свой триумф. "Он также счел нужным мне, что не располагает структурой ни от кого, кроме тебя; в этом случае, однако, я ответил отказом ему. Он знает, что достаточно того, что я его не одобряю. И я, используя случай, повторяю, что если вы примете какие-либо неизвестные мне средства для свидания, вы должны немедленно покинуть мой дом.
  - Как мало вы меня знаете, сударыня, что предусматривает такой запрет! - сказала Эмили, подавить волнение. - Как мало тех дорогих родителей, которые меня воспитали!
  Госпожа Шерон пошла одеваться для помолвки, которую она профессора на вечер; и Эмили, которая с радостью восстановилась от посещения своей тети, не ожидала остаться дома, чтобы ее просьба не была приписана ненадлежащему мотиву. Когда она удалилась в свою комнату, та небольшая сила духа, которая поддерживала ее в близких родственницах, покинула ее; она помнила только, что Валанкур, чей характер казался еще более любезным из всех случаев, раскрывавшихся его, было изгнание от него, может быть, навсегда, и она провела время в слезах, по указанию ее тетушки, ее первой занятости в перевязке. Однако эта важная обязанность была выполнена быстро; однако, когда она присоединилась к г-же Шерон за встречей, глаза ее выдали, что она была в слезах, и навлекли на нее суровый упрек.
  Ее потомка казалась веселой не прошли даром, когда она присоединилась к компании в доме мадам Клерваль, пожилой вдовы, недавно переехавшей в Толуз, в поместье своего покойного мужа. Она много лет жила в Париже в изысканном стиле; от природы у нее был веселый нрав, и с тех пор, как она поселилась в Толузе, она давала одни из самых великолепных развлечений, которые только можно было увидеть в окрестностях.
  Это возбудило не только зависть, но и легкое честнолюбие г-жи Шерон, которая, поскольку она не могла соперничать с пышностью своих праздников, желала быть причисленной к множеству самых близких друзей. С этой целью она добивалась ей самое полезное внимание и старалась отстраняться всякий раз, когда принимала приглашение от г-жи Клерваль, о котором говорила, куда бы ни пошла, и извлекала большое использование из того, что внушала верующий генералу. знакомство, что они были на самой фамильярной основе.
  Развлечения этого вечера прошли из бала и ужина; это был модный бал, и компания занималась спортом в садах, которые были очень обширны. Высокие пышные деревья, под пристрастие которых собирались группы, были сосредоточены вокруг ламп, расставленных со вкусом и фантазией. Яркие и случайные случаи в компаниях, где они сидели на траве, не увлекаясь беседой, наблюдая за котильонами, закусывая, а иногда игриво касаясь гитары; галантные манеры кавалеров, изысканно капризный вид дам; легкие фантастические па их танцы; музыканты с лютней, гобоем и табором, сидящие у подножия вязи, и лесной пейзаж вокруг охватывают, которые в итоге образовывали характерную и поразительную картину французского праздника. Эмили наблюдала за весельем этой сцены с меланхолическим удовольствием, и можно себе представить ее волнение, когда, стоя рядом с теткой и глядя на одну из групп, она заметила Валанкура; как он разговаривает с молодой и красивой дамой, как он разговаривает с ней со смесью внимания и фамильярности, каких она редко замечала в его манерах. Она поспешно отвернулась и по депрессии увести г-жу Шерон, которая разговаривала с синьором Кавиньи и не заметила Валанкура и не хотела, чтобы ее прерывали. Внезапно Эмилию охватила слабость, и, не в силах удержаться, она села на торфяной берег под деревьями, где сидели еще несколько человек. Один из них, заметив крайнюю бледность ее лица, признался, что не больна ли она, и попросил разрешения на употребление стакана воды, за что она поблагодарила его, но не приняла. Опасение, что Валанкур увидит ее волнение, в результате чего она постаралась подавить его, и ей это удалось настолько, что она обрела новое выражение лица. Мадам Шерон все еще беседовала с Кавиньи; и граф Бовиль, обратившийся к Эмилии, сделал несколько замечаний по поводу этой сцены, на которые она ответила бессознательно, так как ее мысли все еще были захвачены мыслью о Валанкуре, к приходу она посещала очень близко, оставшись так близко. Однако некоторые замечания, сделанные графом по поводу танца, позволили исправить ее взгляд, и в этот момент взгляд Валанкура встретился с ее взглядом. Ее цвет снова потускнел, она изящна, что снова впадает в ее обморок, и тотчас же отвела взгляд, но не раньше, чем заметила изменившееся лицо Валанкура, увидев. Она немедленно ушла бы с этого места, если бы не осознала, что такое поведение ясно показало бы ему интерес, который он капиталил к ее сердцу; и, попробовав, вслушивается в разговор графа и имеет к нему свойство, она, наконец, пришла в себя. Но когда он сделал какое-нибудь замечание о партнерше Валанкура, опасаясь показать, что она заинтересована в этом замечании, выдал бы его, если бы граф, говоря, не смотрел на ту особу, о которой говорил. -- Дама, -- сказал он, -- танцующая с молодой шевалье, которая, кажется, кроме преуспевает во всем, танцует, причислена к красавицам Толуза. Она красивая, и ее состояние будет очень большим. Я надеюсь, что она сделала выбор партнера на всю жизнь, чем она сделала выбор партнера для танцев, потому что я вижу, что он только что привел группу в большое замешательство; он только и делает, что совершает промахи. Меня удивляет, что со своим видом и телосложением он не позаботился о том, чтобы проявить себя в танце".
  
  Эмилия, чье сердце трепетало при каждом воспринятом слове, по напряжению переводила разговор с Валанкурой, узнав об имени дамы, с которой он танцевал; но чем раньше граф успел ответить, танец кончился, и Эмилия, заметив, что к ней идет Валанкур, встала и присоединилась к г-же Шерон.
  - Это шевалье Валанкур, сударыня, - сказала она шепотом, - отпустите нас, пожалуйста. Ее тетя тотчас же двинулась дальше, но раньше не, чем к нему подошел Валанкур, который низко поклонился г-же Шерон и серьезно и уныло взглянул на Эмилию, с чем, несмотря на все ее напряжение, сохранялся вид более обычной сдержанности. Присутствие г-жи Шерон помешало Валанкуру остаться, и он ушел с выражением лица, меланхолия, которая упрекала ее в том, что она усилила его. Из задумчивого прика, в котором она впала, Эмилию вызвал граф Бовиль, который знал ее тетя.
  - Прошу прощения, мэмзель, - сказал он, - за грубость, в которую вы легко можете обратиться, что она была совершенно непреднамеренной. Я не знал, что шевалье знал его, когда так свободно растягивал танец. Эмили заболела и улыбнулась, и мадам Шерон избавила ее от затруднений с ответом. -- Если вы имеете в виду человека, который только что прошел мимо нас, -- сказала она, -- то уверяю вас, он не знаком ни со мной, ни с дамой Сент-Обер: я ничего о нем не знаю.
  "О! - Это шевалье Валанкур, - небрежно сказал Кавиньи, оглядываясь назад. - Значит, вы его знаете? - сказала мадам Шерон. - Я с ним не знаком, - ответил Кавиньи. - Значит, вы не знаете, почему я должен называть его дерзким? Он был наглость восхищаться моей племянницей!
  - Если каждый человек мадам Сент-Обер, возможно, имеет звания дерзкого, обоснованно - Кавиньи, - боится, что дерзких, и я готов найти себя очень много из них.
  - О синьор! - сказала г-жа Шерон с жеманной походкой. - Я вижу, вы научились искусству делать комплименты с тех пор, как приехали во Францию. Но жестоко хвалит детей, потому что они принимают лесть за правду".
  Кавиньи на мгновение отвернулся, а затем сказал с задумчивым видом: - Кому нам же хвалить, сударыня? заключение было бы нелепо хвалить женщину утонченного ума; она выше всех похвал. Закончив фразу, он одарил Эмили лукавым взглядом, и улыбка, таившаяся в его глазах, ускользнула. Она прекрасно это поняла и содержит в себе покраснение за г-жу Шерон, которая ответила: "Вы совершенно правы, синьор, ни одна понимающая женщина не выдает комплиментов".
  - Я слышал, как синьор Монтони говорил, - возразил Кавиньи, - что он знал только одну женщину, которая это заслуживала.
  'Что ж!' - воскликнула мадам Шерон со значительным смешком и отказом от невыносимого самодовольства. - А кто она могла быть?
  "О!" - ответил Кавиньи, - ее невозможно перепутать, убеждение, достоверно, в мире есть не более одной женщины, которая имеет и достоинство заслужить комплимент, и остроумие, чтобы стремиться к нему. Большинство женщин полностью переворачивают дело". Он снова оказался на Эмили, которая покраснела сильнее, чем прежде, за свою тетю, и с неудовольствием отвернулась от него.
  - Хорошо, синьор! - сказала г-жа Шерон. - Я протестую, что вы француз. Я никогда не слышал, чтобы иностранец говорил что-нибудь и вполовину так галантно!
  - Верно, сударыня, - сказал граф, который упоминал время молча и низко поклонился, - но галантность комплимента совершенно бы была утрачена, если бы не изобретательность, которая нашла применение.
  Госпожа Шерон не поняла этого слишком сатирического смысла фразы и, таким образом, избежала той боли, которую Эмилия испытала из-за нее. "О! А вот и сам синьор Монтони, - сказала тетя. - Протестую, я расскажу ему все те прекрасные слова, которые вы мне убили. Синьор, однако, в этот момент перешел на другую прогулку. "Пожалуйста, кто так сильно увлек вашего друга сегодня вечером?" - с досадой уточнила г-жа Шерон. - Я ни разу его не видела.
  -- У него была особая помолвка с маркозом Ла Ривьер, -- ответил Кавиньи, -- которая, как я понимаю, задержала его до сих пор, иначе он проявил бы себя обязанным засвидетельствовать свое сообщение, сударыня, раньше, чем раньше. он поручил сказать мне. Но я не знаю, как это - ваш разговор так увлекал, - что он может очаровать даже память, я думаю, иначе я бы непременно передал извинения моего друга раньше.
  - Извинения, сэр, были бы более удовлетворительными от него самого, - сказала мадам Шерон, чье тщеславие было скорее оскорблением пренебрежения Монтони, чем польщено комплиментом Кавиньи. Его поведение в этом моменте и недавний разговор Кавиньи пробудили в душе Эмилии подозрение, которое, несмотря на воспоминания о некоторых, вызвали его, условно нелепо. Ей казалось, что она заметила, Монитор чтотони обратился к ее тете с серьезными адресами и что она не испытывала чувства, но и ревностно следила за представителями представителей пренебрежения с его стороны. То, что мадам Шерон в ее годы выбрала себе второго мужа, было нелепо. , хотя ее тщеславие не сделало это невозможным; но то, что Монтони с его проницательностью, фигурой и притяжениями сделал выбор в пользу госпожи Шерон, естественно удивительным. Однако ее мысли недолго задерживались на этом предмете; на них давили более близкие интересы; Валанкур, отвергнутый теткой, и Валанкур, танцующий с веселым и красивым партнером, попеременно терзали ее разум. Проходя по саду, она робко поглядывала вперед, то ли опасаясь, то ли надеясь, что он оказывается в толпе; и разочарование, которое она проверила, не увидев его, сказало ей, что она надеялась больше, чем боялась.
  Монтони вскоре присоединился к партии. Он пробормотал какую-то короткую речь о сожалении о том, что так долго приходится в другом месте, хотя знал, что должен иметь удовольствие видеть здесь г-жу Шерон; и она, приняв извинения с видом обидчивой девушки, обратилась часто к Кавиньи, который лукаво взглянул на Монтони, как будто хотел сказать: "Я не буду слишком торжествовать над вами; Я буду иметь благость смиренно нести свою честь; но смотри внимательно, синьор, или я обязательно убегу с твоей добычей.
  Ужин был подан в разных павильонах в саду, а также в одном большом салоне замка, и с большой красотой, чем пышностью или даже изобилием. Г-жа Шерон и ее спутники ужинали с г-жой Клерваль в салуне, и Эмилия с трудом скрывала свою волну, когда увидела Валанкура, сидящего с нейнейного за столом. Там г-жа Шерон, взглянув на него с большим неудовольствием, сказала кому-то, сидевшему рядом с ней: "Скажите, кто этот молодой человек?"
  - Это шевалье Валанкур, - был ответ. - Да, мне известно его имя, но этот шевалье Валанкур, который так вторгается за этот стол? Внимание человека, которой она говорила, было отозвано до того, как она получила второй ответ. Стол, за которыми они сидели, был очень жду, и, поскольку Валанкур и партнерша сидели внизу, а Эмилия - наверху, расстояние между ними образовалось объяснение, что он не заметил ее. Она избегала смотреть на этот конец стола, но всякий раз, когда ее глаза случались, которые останавливались на нем, она наблюдала, как он разговаривает со своей прекрасной спутницей, и это наблюдение не привело к сумме ее итогов, как и рассказы о судьбе, она слышала. и достижения этой же дамы.
  Госпожа Шерон, которые иногда адресовались этим наблюдениям, поскольку они служили поводом для пошлой беседы, казалась неутомимой в своих попытках принизить Валанкура, к приходу она посещала всю мелочную обиду узкой гордыни. "Я добиваюсь этой дамой, - сказала она, - но я должен осудить ее выбор партнера".
  -- О, шевалье Валанкур -- один из самых опытных молодых людей, которые у нас есть, -- ответила дама, к которому принадлежало это замечание, -- ходят слухи, что мадемуазель д'Эмери и ее большое состояние будут принадлежать ему. '
  'Невозможно!' - воскликнула г-жа Шерон, краснея от досады, - не может быть, чтобы она так лишилась вкуса; в нем так мало сходств со знакомым человеком, что, если бы я не увидел его за столом г-жи Клерваль, я бы никогда не заподозрил, что он таков. Кроме того, у меня есть такие случаи, что сообщение ошибочно.
  -- Я не сомневаюсь в его достоверности, -- серьезно ответила дама, подвергшаяся резкому возражению, полученным машиной по поводу ее мнения о достоинствах Валанкура. -- Возможно, вы усомнитесь, -- сказала г-жа Шерон, -- если я уверяю вас, что только сегодня утром я отклонила его предложение. Это было произнесено без всякого намерения навязывать смысл, а просто по привычке считать себя главным образом наиболее заметным во всех делах, присущих племянницам, и потому, что она буквально отвергла Валанкура. -- Ваши доводы действительно таковы, что не подлежит сомнению, -- ответила дама с иронической передачей. -- Так же, как и проницательность шевалье Валанкура, -- добавил Кавиньи, стоявший у кресла г-жи Шерон и слышавший, как она, как ему естественно, высокомерно хвасталась тем отличием, которое было оказано ее племяннице. - Его проницательность может быть справедливо обусловлена сомнению, синьор, - сказала мадам Шерон, которая не польстило то, что она восприняла как восхваление Эмилии.
  'Увы!' - воскликнул Кавиньи, глядя на мадам Шерон с притворным восторгом, - как напрасно это утверждение, когда это лицо, эта форма, этот вид - все вместе опровергает его! Несчастный Валанкур! его проницательность была его разрушением".
  Эмили выглядела удивленной и смущенной; дама, недавно говорившая, была ранена, а г-жа Шерон, которая, хотя и не обладает достаточной квалификацией в этой речи, но очень готова к обращению, что она польщена хирургией, сказала с направлением: "О синьор! вы очень галантны; но те, кто слышал, что вы признаете проницательность этой шевалье, решат, что я оказываюсь потерянным.
  - Они не могут в этом сомневаться, - низко кланяясь, ответил Кавиньи.
  - И не будет ли это очень унизительно, синьор?
  - Несомненно, да, - сказал Кавиньи.
  - Я не могу вынести эту мысль, - сказала мадам Шерон.
  - Это невыносимо, - ответил Кавиньи.
  "Что можно сделать, чтобы предотвратить такую унизительную ошибку?" - возразила мадам Шерон.
  'Увы! Я не могу вам помочь, - ответил Кавиньи с задумчивым видом. "Ваш шанс единственный опровергнуть и заставить людей понять, во что вы, чтобы они поверили, зачисление, когда им говорят о недостатке проницательности у шевалье, они, возможно, решат, что он никогда не осмелился огорчить вас своим обязательством. это и вкус Валанкура не будет подвергаться сомнению, хотя вы обвиняете его. Короче говоря, несмотря на то, что они продолжают настаивать на своем, они считают, что это вполне может произойти в голову без всякого моего намека, - что у шевалье достаточно вкуса, чтобы добиться красивой женщины.
  - Все это очень огорчает! сказала г-жа Шерон, с сильным вздохом.
  - Разрешите спросить, что вас так огорчает? -- сказала г-жа Клерваль, пораженная печальным выражением лица и жалобным тоном, с животными это было задумано.
  - Это деликатный вопрос, - ответила мадам Шерон, - очень унизительный для меня.
  - Я думаю об этом, - сказала мадам Клерваль. - Ну, сегодня вечером ничего не произошло, что вас особенно огорчило?
  "Увы, да! в течение получаса; и я не знаю, чем может закончиться это известие. Моя гордость еще никогда не была так потрясена, но уверяю вас, что это известие совершенно принадлежащих к уголовной ответственности.
  "Боже!" - воскликнула мадам Клерваль. - Что же делать? Можете ли вы указать какой-нибудь способ, который я вам могу помочь или утешить?
  "Единственный способ, предметы вы можете сделать и то, и другое, - ответила мадам Шерон, - это опровергает слухи, куда бы вы ни пришли".
  'Что ж! но, пожалуйста, возьмите меня, что я должен возразить.
  -- Это так унизительно, что я не знаю, как об этом сказать, -- продолжала г-жа Шерон, -- но судить вам. Вы заметили того молодого человека, сидящего за столом и разговаривающего с мадемуазель д'Эмери?
  - Да, я понимаю, кого вы имеете в виду.
  "Вы замечаете, как мало у него вида человека с положением; Я только что говорил, что не счел бы его джентльменом, если бы не видел его за этим столом.
  'Что ж! но отчет, сказала - мадам Клерваль, - позвольте мне понять предмет вашего беспокойства.
  "Ах! предмет моего беспокойства,' ответила г-жа Шерон; "Этот человек, никто не знает - (прошу прощения, сударыня, я не обдумал, что сказал) - этот дерзкий молодой человек, имевший самонадеянность, обращался к моей племяннице, боялся, возбудил слух, что он объявил себя тем моим поклонником. Теперь только подумайте, как унизительно должно быть такое сообщение! Вы, я знаю, сочувствуете своему положению. Женщина моего положения! Подумайте, каким унизительным должен быть даже слух о таком союзе.
  - Действительно унизительно, мой бедный друг! - сказала мадам Клерваль. "Вы можете быть уверены, что я буду отказываться от отчета, куда бы я ни пошел". Сказано, что это было обращено на другую часть компании; и Кавиньи, который до сих пор казался серьезным наблюдателем этой сцены, теперь опасается, что он не сможет сдержать смех, сотрясший его, резко удалился.
  - Я вижу, вы не знаете, - сказала дама, сидящая рядом с г-жой Шерон, - что джентльмен, о чем вы говорите, - племянник г-жи Клерваль!
  'Невозможно!' - воскликнула г-жа Шерон, которая теперь начала понимать, что совершенно ошиблась в своем суждении о Валанкуре, и восхваляла его вслух с таким же раболепием, с каким раньше порицала его с легкомысленной злобой.
  Эмилия, которая большая часть этого разговора была так поглощена своими мыслями, что избавилась от боли, услышала, теперь была очень удивлена похвалой тетушки в адрес Валанкура, чье родство с г-жой Клерваль она не знала; но она не огорчилась, когда г-жа Шерон, которая, хотя и старалась казаться равнодушной самой, на деле очень смущена, приготовилась удалить тотчас же после ужина. Затем подошел Монтони, чтобы провести г-жу Шерон к ее карете, а Кавиньи с угрюмо-торжественным выражением лица растворяется за ним с Эмилией, которая, пожелав им спокойной ночи и, подняв стакан, увидела Валанкура среди толпы у ворот. Прежде чем карета уехала, он исчез. Госпожа Шерон не упоминала о нем Эмилии, и, как только они добрались до замка, расстались ночью.
  На следующее утро, когда Эмили сидела за завтраком со своим письмом, ей принесли, почерк, которого она знала на обложке; и, получив его дрожащей рукой, г-жа Шерон поспешно осведомилась, от кого оно пришло. Эмилия, с ее позволения, сломала печать и, заметив подпись Валанкура, дала непрочитанную тетке, которая приняла его с проявлением; и, просматривая его, Эмили по чувствительности на ее лицемерие. Вернув письмо племяннице, глаза, которые его спрашивали, может ли она рассмотреть, "Да, прочтите его, дитя", - сказала г-жа Шерон менее сурово, чем она ожидала, и Эмилия, может быть, никогда прежде так охотно не послушалась тетку. В этом письме Валанкур почти ничего не сказал о вчерашней встрече, но в заключении заявил, что примет свое строение только от Эмилии, и умолял ее иметь возможность прислуживать ей в ближайшем будущем. Прочитав это, она удивилась сдержанности госпожи Шерон и, взглянув на нее с робким ожиданием, сказала горестно: - Что мне сказать, сударыня?
  "Почему... я думаю, мы должны увидеть молодого человека, - ответила ее тетя, - и послушать, что он еще хочет от себя. Вы можете ему сказать, что он может прийти. Эмили едва ли посмела обратиться в то, что услышала. - Но постойте, - добавила г-жа Шерон, - я сама ему об этом скажу. Она спросила перо и инфекции; Эмили все еще не осмеливается доверять чувствам, которые она считает, и почти утопает в них. Ее удивление было бы меньше, если бы накануне вечером она услышала то, чего не забыла г-жа Шерон, а именно, что Валанкур приходился племянником г-же Клерваль.
  Каковы были подробности записки тетушки, Эмили так и не узнала, но в результате вечером к ней приехала Валанкур, которая госпожа Шерон была наедине, и они долго беседовали, прежде чем Эмили позвали вниз. Когда она вошла в комнату, ее тетка самодовольно разговаривала, и она увидела глаза Валанкура, когда он нетерпеливо поднялся, восстановился надеждой.
  -- Мы обсуждали это дело, -- сказала г-жа Шерон, -- шевалье говорил мне, что покойный мсье Клерваль приходился братом графине де Дюварне, его матери. Жаль только, что он не упомянул о своих отношениях с мадам Клерваль раньше; Я определенно должен быть счесть это раздражать знакомством с моим домом. Валанкур поклонился и хотел быть рядом с Эмилии, но ее тетка помешала ему. "Поэтому я принял, чтобы вы посетили его визиты; и, хотя я не свяжу себя никаким обещанием или не скажу, что буду считать его своим племянником, тем не менее я разрешаю сношение и буду с нетерпением ждать всякой будущей связи как события, которые, возможно, сложится в ближайшее время. в течение многих лет, если шевалье поднимется в своей профессии или произойдут какие-либо процессы, которые могут побудить его благоразумно жениться. Но Монс. Валанкур заметит, и ты тоже, Эмилия, что до тех пор я реагирую на любые мысли о женитьбе.
  Выражение лица Эмилии во время этой грубой речи каждое мгновение менялось, и к ее концу ее отчаяние так вышло, что она была потеряна. тем Валанкур, не менее смущенный, Между тем не смел подписчик на нее, за которую он так тосковал; но, когда г-жа Шерон замолчала, он сказал: "Как ни лестно, сударыня, ваше одобрение для меня - как бы оно ни было для меня честью, - мне еще так много нужно опасаться, что я едва заметно наблюдаю".
  -- Пожалуйста, сэр, объяснитесь, -- сказала г-жа Шерон. неожиданное требование, которое опять смутило Валанкура и почти смутило его присутствием, при наличии, будь он только зрителем этой сцены, он бы присутствовал.
  -- Пока я не получу разрешение мадемуазель Сент-Обер принять ваше снисхождение, -- сказал он запинаясь, -- пока она не дает мне возможности предсказать...
  "О! в том, что все? - перебила мадам Шерон. - Что ж, я возьму на себя ответственность за него. Но в то же время, сэр, разрешите мне обнаружить вас, что я ее опекун и что я ожидаю во всех случаях, что моя воля будет ее.
  Сказано, что она встала и вышла из комнаты, оставив Эмилию и Валанкура в состоянии взаимного смущения; и надежды, когда Валанкура столкнулся с его прошлым страхом и исключительными случаями к ней с рвением и искренностью, столь значительными свойствами, прошедшим значением времени, прежде чем она достаточно оправилась, чтобы отчетливо слышать его просьбы и вопросы.
  Поведение г-жи Шерон в этом деле было питательной средой эгоистичным тщеславием. Валанкур в своем первом свидании с большой известностью подтвердил достоверность своих нынешних событий и будущих ожиданий. Она хотела, чтобы ее племянница вышла замуж честнолюбиво, а не потому, что желала видеть ее обладательницей счастья, которое, как правило, как полагают, даруют знатность и богатство, а потому, что она хотела отнять слишком много, которую давала бы такой союз. Поэтому, когда она узнала, что Валанкур приходился племянником такой влиятельной особы, как г-жа Клерваль, она забеспокоилась об этой связи, так как перспектива будущего богатства и славы для Эмилии ожидала возвышения, которого она желала для себя. Ее расчеты относительно удачи в этом союзе сопровождались ее желанием, чем каким-либо намеком Валанкура или видимостью вероятности; а когда она возложила свои надежды на богатство г-жи Клерваль, она, вероятно, совершенно забыла, что у последней есть дочь. Валанкур, однако, не забыл, что он сделал это очень важным в своих ожиданиях от г-жой Клерваль, что он даже не назвал родства в своем первом разговоре с г-жой Шерон. Но каким бы ни было будущее Эмилии, нынешняя слава, которую она доставила эта связь, была достоверной, поскольку великолепие заведения г-жи Клерваль было таково, что возбудило всеобщую зависть и частичное подражание соседям. Таким образом, она согласилась на особую племянницу в помолвку, в которой она видела лишь отдаленный и неопределенный, исходный так же мало заботясь о своем счастье, как тогда, когда она так поспешно запретила это: хотя она сама обладала средствами сделать этот союз не только верным , но и благоразумный, но сделать это не входило в ее нынешние намерения.
  С этого времени Валанкур стал часто навещать г-жу Шерон, и Эмилия проводила в его обществе самые счастливые часы, какие она знала со временем смерти отца. Они оба были слишком заняты настоящими, чтобы серьезно думать о будущем. Они любили и были любимыми, и не видели, что та самая принадлежащая, которая составляет радость их нынешних дней, может быть причиной многолетних страданий. Между тем общением г-жи Шерон с г-жой Клерваль стал более частным, чем прежде, и ее тщеславие уже требовало возможности заявить, куда бы она ни пошла, о выделении, статусвавшей между их племянником и племянницей.
  теперь тоже стал частым гостем в замке, и Эмилия была вынуждена заметить, что он действительно был женихом и любимым поклонником ее тетки.
  Так прошли зимние месяцы не только в мире, но и в счастье для Валанкура и Эмилии; стоянка его полка находилась так близко от Толузы, что допускала частные сношения. Павильон на террасе был очень важным сценой их беседы, и там работала Эмили с мадам Шерон, пока Валанкур читал вслух произведения гения и вкуса, прислушиваясь к ее обращению, выражая свою собственную и ловил новые возможности наблюдения, что их умы сформировались, чтобы составить счастье друг друг, один и тот же вкус, одни и те же благородные и доброжелательные чувства, одушевляющие каждого.
  ГЛАВА XIII
  Как когда-то пастух Гебридских островов,
  Помещенный далеко среди меланхолической магистрали,
  (Будь то одинокая фантазия обманывает его,
  Иногда они возникают
  Стоять воплощенным в наших чувствах человека)
  Видит на голом холме или на нижней долине,
  Пока в океане Феб окунает свою повозку,
  Огромное собрание движется назад и вперед,
  Потом вдруг на море растворяется дивное зрелище.
  - Замок праздники
  Алчность г-жи Шерон в конце концов уступила место ее тщеславию. Несколько очень роскошных приемов, устроенных г-жой Клерваль, и всеобщая лесть, которую ейли, привели к первому еще большему, чем, стремятся заключить союз, который бы так возвысил ее в ее собственном мнении и во мнении всего мира. Она предложила условия прямого брака своей племянницы и предложила Эмилию приданное при условии, что мадам Клерваль будет соблюдать жесткие условия со стороны своего племянника. Мадам Клерваль выслушала предложение и, принимая во внимание, что Эмили была наследницей богатства своей тети, приняла его. Тем временем Эмили ничего не знала об этой сделке, пока г-жа Шерон не сообщила ей, что она должна приготовиться к свадьбе, которая будет отпразднована без постоянного промедления; затем, изумленная и совершенно неспособная объяснить этот внезапный вывод, которого не добивался Валанкур (ибо он не знал о том, что произошло между старшими дамами, и не смел ожидать такого счастья), она контактно возражала против него. Однако г-жа Шерон, столь же ревнивая к противоречиям, как и прежде, проявляла себя к скорому замужеству с такой же страстностью, с какой противилась всему, что имело малейшую склонность к невосприимчивости к видам; и подозрения Эмилии рассеялись, когда она снова увидела Валанкура, который теперь узнал об уготованном ему счастье и пришел к его приходу от себя.
  Пока шли приготовления к свадьбе, Монтони стал признанным любовником мадам Шерон; и хотя г-жа Клерваль была очень недовольна, когда узнала о приближающемся свидании и хотела свидания Валанкура с Эмилией, совесть подсказывала ей, что она не имеет права так шутить с их покоем, и, хотя г-жа Клерваль светская дама, была значительно менее развита, чем ее подруга, в искусстве получения удовольствия от признания и заинтересованности, а не от совести.
  Эмили с подозрением наблюдала за тем, что Монтони приобрела над г-жой Шерон, а также за склонность к частоте его визитов; и ее заключение об этом итальянце подтвердилось мнением Валанкура, который всегда проявлял к неприязни. Как-то утром, сидя за работой в павильоне, наслаждаясь приятной весенней свежестью, краски, которые уже разлились по всему ландшафту, и слушала Валанкура, который читал, но часто откладывал книги, чтобы побеседовать, она получила приглашение к госпоже Шерон сразу и едва вошла в уборную, как с удивлением заметила унылое свое платье и контрастирующую с ней веселость платья. -- Итак, племянница! -- сказала мадам, и это было вызвано смущением. -- Я отправила за вас... я... я хотела вас видеть; У меня есть новости, чтобы сказать вам. С этим часом вы должны считать синьора Монтони своим дядей - сегодня утром мы поженились.
  Удивленная не столько свадьбой, сколько тайной, с которой была заключена сделка, и волнением, с содержанием о ней было объявлено, Эмилия, наконец, написала уединение желания Монтони, а не ее тетушки. Жена его, однако, обнаружила, чтобы иметь дело с обратным, и поэтому прибавила: "Видите ли, я хотел избежать суеты; но теперь церемония окончена, я больше не буду этого делать; и хочу объявить своим слугам, что они должны принять синьору Монтони в качестве своего хозяина. Эмили сделала слабую еврея поздравить ее с этим явно неосторожным бракосочетанием. -- Сейчас я отпраздную свою свадьбу с большим количеством лепешей, -- продолжалась мадам Монтони, -- и, чтобы сэкономить время, воспользуюсь приготовлениями, сделанными для вашей свадьбы, которые, конечно, немного отложатся. Я ожидаю, что ты придешь в ту из твоих свадебных одежд, которая готова, чтобы воздать должное этому празднику. Я хочу также, чтобы вы узнали мсье Валанкуру, что я изменила свое имя, и он познакомит мадам Клерваль. Через несколько дней я устрою возникновение угощения, на которое попрошу их объединение.
  Эмилия была так поражена удивлением и ощущениями, что почти ничего не обнаружила г-же Монтони, но, по ее желанию, вернулась, чтобы сообщить Валанкуру о том, что произошло. Удивление не было его преобладающей эмоциональностью, когда он услышал об этих поспешных свадьбах; а когда он узнал, что они должны были стать средством отсрочить его порчу и что самые большие украшения замка, которые были подготовлены, чтобы украсить день его свадьбы Эмилии, должны были быть низведены до празднования свадьбы мадам Монтони. , и негодование волновали его горе попеременно. Он не мог скрыть ни одного другого от наблюдения Эмилии, вероятно, от его особенных от серьезных эмоций и посмеяться над охватившими его опасностями были тщетны; и когда, наконец, он попрощался, в его манерах была искренняя нежность, которая особенно тронула ее; она даже плакала, когда он исчезает в конце террасы, но не знаю точно, почему она должна это делать.
  Теперь Монтони завладел замком и командовал его обитателями с принадлежащим ему человеком, давно считавшим его своим. Его друг Кавиньи, весьма услужливый, оговоривший госпоже Шерон внимание и лесть, в которых она нуждалась, но от которых Монтони слишком часто восставал, получил отведенные ему апартаменты и получил от прислуги такой же степени повиновения, как и хозяин особняка.
  Через несколько дней г-жа Монтони, как и ожидалось, устроила великолепный прием очень многочисленной компании, в том числе и Валанкур; но на кого мадам Клерваль извинилась и не выглядела. Был концерт, бал и ужин. Валанкур, естественно, был компаньоном Эмилии, и хотя, взглянув на убранство комнат, он не мог не вспомнить, что они выиграли для торжества, а не для тех, теперь вызвались для празднования, он запросил проверку его наступления, ожидаем, что пройдет совсем немного времени, чем они отправятся в свое первоначальное место назначения. В этот вечер мадам Монтони без умолку танцевала, смеялась и болтала; в то время как Монтони, молчаливый, сдержанный и несколько надменный, казался утомленным шествием и легкомысленной компанией, которую оно собрало.
  Это было первое и последнее развлечение, устроенное в связи с их свадьбой. хотя суровость его суровости и мрачность нравов мешают ему наслаждаться сложными праздниками, часто охотятся часто. Редко ему удавалось встретить в какой-либо компании человека более уважаемого и еще редко более понимающего, чем он сам; баланс преимуществ в таких партиях или в связях, которые составляют совокупность из них, должен, следовательно, быть на его стороне; и, естественно, как и он, корыстные цели, которые обычно посещают, он не возражал против того, чтобы сопоставить свои таланты с талантами любого другого конкурента в отличии и грабеже. Но его жена, которая, когда дело касалось ее потенциальной заинтересованности, обладала иногда большей проницательностью, чем тщеславием, приобрела осознание своей неполноценности перед другими женщинами в личных влечениях, что, соединяясь с естественной для этого открытия ревностью, противодействовало его возникновению к проявлениям со всеми вечеринками , которые Толуз мог себе быть доступным. Пока у вас не было, как она полагала, подозревается в потере мужа, у вас не было мотива выйти на неприятную правду, и она никогда не навязывалась ей; но теперь, когда это выросло у ее следователей, она восстала против склонности к компании с тем большим рвением, что она действительно была так же хорошо принята в женском обществе этого места, как и во время своих сторонников к ней. Комимим быть.
  Прошло всего несколько недель после свадьбы, когда мадам Монтони сообщила Эмилии, что синьор намерен вернуться в Италию, как только произошли необходимые приготовления к столь долгому путешествию. -- Мы сказали поедем в Венецию, -- она, -- где у синьора прекрасный особняк, а оттуда -- в его поместье в Тоскане. Почему ты выглядишь таким серьезным, дитя? Ты, кто так любит романтическую страну и прекрасные виды, несомненно, будет в восторге от путешествий.
  - Значит, я должен быть на стороне, мадам? сказала Эмили, с крайним удивлением и волнением. "Конечно, - ответила тетя, - как вы могли вообразить, что мы оставим вас? Но я вижу, вы думаете о шевалье; я думаю, он еще не знает о путешествии, но очень скоро узнает. Синьор Монтони ушел, чтобы сообщить мадам Клерваль о наших путешествиях и сказать, что с этим временем нельзя больше думать о предлагаемой связи с семьями.
  Бесчувственная манера, с которой мадам Монтони объявила себя племянницей, что она должна быть разлучена, может быть навсегда, с человеком, с предметами, которые она должна была соединиться на всю жизнь, усугубляла тревогу, которую в наличии в случае необходимости она должна была испытать. страдал от такого интеллекта. Когда она заговорила, она определила случай внезапной перемены в настроении мадам по обнаружению к Валанкуру, но ответ, который был единственным случаем получения опыта, состоялся в том, что синьор запретил эту связь, применительно к ее значительно более высокому уровню, что Эмили воспринимала разумно ожидать.
  - Теперь я полностью предоставляю это дело синьору, - добавила г-жа Монтони, - но должна сказать, что г-н Валанкур никогда не был у меня фаворитом, и меня переубедили, иначе я не дала бы быть в Австралии на связи. Я был достаточно слаб - иногда я так глуп! - чтобы страдать от беспокойства других людей, и поэтому мой здравый смысл уступил твоему несчастью. Но синьор очень правильно принял на безрассудство этого, и ему не пришлось упрекать меня во второй раз. Я решил, что ты подчинишься тем, кто знает, как направить тебя лучше, чем ты сам, - я решил, что ты будешь соблюдать.
  Эмилия была поражена показателями этой красноречивой речи, если бы ее разум не был так подавлен внезапным потрясением, что она почти не расслышала ни слова из того, что было недавно адресовано. Как бы ни были слабости мадам Монтони, она могла бы не обвинять себя в сострадании и нежности к чувствам других, и особенно к чувствам Эмилии. Это было то же самое честноелюбие, которое в последнее время одолевало ее, когда она добивалась союза с семьей г-жи Клерваль, что побудило ее стремиться от него теперь, когда ее брак с Монтони возвысил ее самооценку, а вместе с ней и ее взгляды на нее . племянница.
  Эмили была в это время слишком взволнована, чтобы упрекать или умолять по этому поводу; и когда, наконец, она ушла в свою комнату, чтобы подумать, если в нынешнем состоянии ее ума возможно думать, над внезапным и подавляющим влиянием. Прошло очень много времени, чем ее дух достаточно успокоился, чтобы допустить размышление, которое, когда оно пришло, было темным и даже ужасным. Она увидела, что Монтони стремился возвыситься в своей эксплуатации, и, вероятно, что его друг Кавиньи был тем человеком, которым он интересовался. Перспектива отправления в Италию казалась еще более мрачной, когда она думала о неспокойном положении страны, раздираемой тогда междоусобицами, где каждое следующее мелкое государство воевало со своим соседом и даже каждый замок мог подвергнуться нападению захватчиков. Она понята о человеке, чьему особому руководству она была предана, и об огромном расстоянии, которое должно было отделить ее от Валанкура, и при воспоминании о нем все другие образы исчезли из сознания ее, и все мысли снова затмились туманом. горе горе.
  В этом взволнованном состоянии она провела несколько часов, когда ее позвали на обед, она ожидала остаться в своем доме; но мадам Монтони была одна, и просьба была отклонена. Эмили и ее тетя малоубийц во время трапезы; одна занята своим горем, другая поглощением разочарования, вызванным неожиданным отсутствием Монтони; выявление не только ее тщеславия было задето пренебрежением, но и ее ревность встревожена тем, что она признана таинственной помолвкой. Когда ткань была натянута и они остались одни, Эмили возобновила память о Валанкуре; но ее тетка, не смягчившаяся до жалости и не пробужденная к раскаянию, пришла в ярость, что ее полномочия противостоят и авторитеты Монтони подтвердили сомнению, хотя это и было сделано Эмилией с присущей ее мягкостью, которая после долгого и мучительного разговора удалилась в слезах.
  Когда она охватила холл, через большую дверь вошел человек, который, когда ее глаза поспешно заглянули в ту сторону, она вообразила, что это Монтони, и она прошла более быстрыми шагами, когда услышала хорошо знакомый голос Валанкура. .
  "Эмили, О! моя Эмили! - воскликнул он, срывающийся от нетерпения тоном, когда она обернулась и, когда он приблизился, испугалась его выражения лица и нетерпеливого отчаяния его на берегу. - В слезах, Эмили! Я хотел бы поговорить с вами, - сказал он, - мне нужно многое сказать; отведи меня туда, где мы можем поговорить. Но ты дрожишь - ты болен! Позвольте мне провести вас к отравлению.
  Он заметил открытую дверь комнаты и поспешно взял ее за руку, чтобы взять; но она по напряжении взяла его обратно и сказала с томной походкой: "Мне уже лучше; если вы хотите видеть мою тетю, она в столовой.
  - Я должен поговорить с вами , моя Эмилия, - ответил Валанкур, - Боже мой! это уже пришло к этому? Неужели вы так готовы меня уволить? Но это неподходящее место - меня подслушивают. Позвольте мне проявить ваше внимание хотя бы на несколько минут.
  - Когда ты увидишь мою тетю, - сказала Эми. - Я был достаточно несчастен, когда пришел сюда, - воскликнул Валанкур, - не усугубляйте мое горе этой холодностью, этим жестоким отказом.
  Уныние, с животными он это говорил, подействовало на себя чуть ли не до слез, но она упорно отказывалась слушать его, пока он не поговорил с г-жой Монтони. - Где ее муж, где же Монтони? - сказал Валанкур изменившимся тоном. - Это он, с кем я должен говорить.
  Эмилия, напуганная последствиями негодования, мелькнувшего его в глазах, с трепетом заверила его, что Монтони нет дома, и умоляла его постараться умерить свое негодование. При дрожащем акценте ее голоса его глаза изменились от дикости до нежности. - Ты больна, Эмили, - сказал он, - они погубят нас! Прости меня, что я осмелился усомниться в своей причастности.
  Эмили больше не сопротивлялась ему, когда он повел ее в соседнюю гостиную; манера, с которой он назвал Монтони, так встревожила ее за его чистую безопасность, что теперь она стремилась только к предотвращению последствий его справедливой обиды. Он слушал ее мольбы со вниманием, но использовал на них только взгляды уныния и нежности, скрывая, Насколько возможно, чувства, которые он проповедовал к Монтони, чтобы рассеять опасения, терзавшие ее. Но она увидела, как он накрыл свое негодование завесой, и, поскольку его напускное спокойствие, которое только еще больше встревожило ее, в конце концов убедила ее в бестактности принуждения к свиданию с Монтони и принятие каких-либо мер, могли бы сделать их разлуку непоправимой. Валанкур у этого случился увещеваний, и ее трогательные мольбы вызвали у него обещание, что, как бы ни упорствовал Монтони в своем замысле свои разъединить их, он не будет пытаться исправить обиды протоколом. "Ради меня, - сказала Эмили, - пусть подумал о том, что мне угрожают страдать, удержит вас от такого прекрасного места!"
  - Ради вас, Эмилия, - ответил Валанкур, и его глаза наполнились слезами нежности и горя, когда он смотрел на нее. - Да, да, я усмирю себя. Но, хотя я дал вам свое применение, обещание сделать это, не ждите, что я продвигаю покорно подчиниться авторитету Монтони; если бы я мог, я был бы недостоин тебя. И все же, о Эмили! как долго он может приговорить меня жить без вас, сколько времени может пройти, прежде чем вы вернетесь во Францию!
  Эмили постарается утешить его заверениями в своей постоянной принадлежности и представит, немногим более чем через год она станет самой себе любовницей в том, что касается ее тетки, из-под чьей опеки возраста ее очищать; заверения, которые мало утешали Валанкура, который считает, что она будет тогда в Италии и во власти тех, чье господство над ней не прекратится вместе с их правами; но он делал вид, что утешается ими. Эмили, утешенная обещанием, которую она получила, и его видимым самообладанием, собиралась уйти от него, когда в комнату вошла ее тетя. Она бросила резкий укоризненный взгляд на племянницу, которая тут же удалилась и высокомерное недовольство на Валанкуре.
  - Не такого поведения я ожидал от вас, сэр. - сказала она. - Я не ожидал увидеть вас в своем доме после того, как вам удалось узнать, что ваши визиты более не приятны, тем более, что вы будете добиваться тайного свидания с моей племянницей и что она согласится. '
  Валанкур, сочтя необходимой оправдать Эмилию за такой замысел, разъяснить, что его собственная цель была просьба о встрече с Монтони, и он приступил к этому предмету со сдержанным духом, который пол, скорее, чем требовалась респектабельность мадам Монтони.
  На его увещевания ответили суровым упреком; она снова посетовала на то, что ее благоразумие когда-либо уступало тому, что она называла состраданием, и добавила, что она весьма сознавала безрассудство своего прежнего сознавания, что, чтобы предотвратить возможность возможности, полностью доверила дело поведения синьора Монтони.
  Чувствительное красноречие Валанкура, однако, в конце концов сделало ее разумной в какой-то мере чувствительной к недостойному поведению, и она стала чувствительной к стыду, но не к угрызениям совести: она ненавидела, который Валанкура, пробудил в ней болезненное ощущение, и она стала неудовлетворенная собой, ее отвращение к усилению сопротивления. Это было тем более закоренелым, что его сдержанные слова и манеры были таковы, что, не обвиняя ее, заставляли ее обвинять себя и не создавали ей надежды, что гнусный портрет был карикатурой на его предубеждение или давал ей оправдание. за выражением бурного негодования, с животными она созерцала его. В конце концов, ее расследование достигло такой силы, что Валанкур был вынужден покинуть дом внезапно, чтобы не лишиться своих собственных несдержанным ответом. Он убедился в том, что от мадам Монтони ему нечего ожидать, что какая жалость или справедливость может ожидаться от человека, может чувствовать боль вины без смирения раскаяния?
  На Монтони он смотрел с таким же унынием, так как было почти очевидно, что этот план разлуки исходил от него, и было маловероятно, что он откажется от своих взглядов на мольбы или увещевания, должен он был предвидеть и слышаться. готовы сопротивляться. Тем не менее, помня свое обещание Эмилии и заботясь больше о своей любви, чем завидуя его влиянию, Валанкур старался не делать ничего, что возникало бы постоянное раздражение тонусом. один, и, согласно этому, он начал спокойно ждать его ответа.
  Мадам Клерваль была пассивна в этом деле. Когда она одобряла брак Валанкура, она полагала, что Эмилия будет наследницей состояния мадам Монтони; и хотя после свадьбы она осознала ошибочность этого ожидания, ее совесть приблизила ее от принятия каких-либо мер, чтобы воспрепятствовать союзу, ее доброжелательность была недостаточно активной, побудить ее к какому-либо шагу, который мог бы теперь продвигать его. Напротив, она была втайне удовлетворена тем, что Валанкур был освобожден от помолвки, которую он считает с точки зрения перспективы удачи настолько же ниже его оценки, насколько его общепризнанный Мониторинг унизительным для красоты Эмилии. ; и, хотя ее гордость была уязвлена отказом от члена ее семьи, она пренебрегала выказывать обиду иначе, чем молчанием.
  Монтони в своем ответе Валанкуру сказал, что, поскольку свидание не может ни исключить возражения одного, ни устранить изъятие другого, оно послужит только к бесполезной ссоре между ними. Поэтому он счел нужным стремиться от него.
  Привлекательный к вниманию осмотр, предложенную Эмилией, и свое обещание, Валанкур сдержал порыв, который побудил его к дому Монтони, чтобы обратить внимание на то, в чем его мольбам было отказано. он только про себя повторил его; поддерживая их со всеми аргументами, которые могут предложить его ситуацию. Так прошло несколько дней протеста с одной стороны и упорного возражения с другой стороны; признания то ли страх, то ли стыд, то ли ненависть, проистекающие из того и другого, зачатия Монтони определения человека, он обидел, он был безапелляционен в своем отказе, и ни один из них не смягчился до жалости из-за агонии, которую я обидел изливали письма Валанкура. , или пробуждается к расследованию в неправомерной недобросовестности, которые он использует. В конце концов письма Валанкура были возвращены нераспечатанными, и тогда, в первые минуты страстного отчаяния, он забыл все обещания Эмилии, исключая одного случая, обязывающего его преступление, и поспешил в замок Монтони, решив повидаться с любыми другими средствами массовой информации. Монтони было отказано, а Валанкур, когда он впоследствии осведомился о мадам и мадам Сент-Обер, был категорически отвергнут служащими. Он, наконец, удалился и, вернувшись домой в состояние, близком к исступлению, написал Эмилии о происшедшем, безудержно вызвал всю муку своего сердца и умоляла, что, поскольку в данном случае он не должен ожидать увидеть ее немедленно, она разрешит ему свидание, неизвестное Монтони. Вскоре после того, как он отправил это письмо, его страсти стали более умеренными, он осознал ошибку, которую он погиб, дав Эмили новый предмет страданий в резком упоминании о своих страданиях, и отдал бы полмира, если бы это произошло. было его, чтобы вернуть письмо. Однако Эмилия была избавлена от страданий, которые она, должно быть, проверила в связи с этим, благодаря особой проверке г-жи Монтони, которая распорядилась, чтобы все письма были адресованы ее племяннице, доставились ей, и которая самой, прочитав это и потворствуя рукописи возбуждение, вызванное случаем Валанкуром Монтони, предало его огню.
  Тем временем Монтони, с каждым днем все более нетерпеливый покидал Францию, отдавал неоднократные распоряжения об отправке работника, занимах приготовлениями к путешествию, и лиц, с ожиданием он вел какое-то дело. Он неуклонно хранил молчание по поводу писем, в Валанкур, отчаявшись в большем благе и подавив страсть, нарушивший его поиск, запросил только снисходительности и позволения попрощаться с Эмилией. Но когда последний [Валанкур] узнал, что она действительно должна была отправиться в путь через несколько дней и что было задумано, чтобы он больше не видел ее, все следствия благоразумия, он осмелился во втором письме к Эмилии, предложил тайный брак. Это также было передано мадам Монтони, и наступил день последнего наблюдения Эмилии в Толузе, не дав Валанкуру ни строчки, чтобы облегчить его страдания, или надежды на то, что ему будет вызвано прощальное свидание.
  В этот период мучительного ожидания для Валанкура Эмилия впала в то оцепение, какое иногда одолевает разум внезапная и непоправимая беда. Любя его нежнейшей нежностью и давно привыкший считать его спутником и спутником всех своих будущих дней, она не имеет случаев каких-либо представлений о счастье, которые не были бы покрыты им. Каково же было ее страдание, когда они так внезапно должны были быть разлучены, может быть, навсегда, наверняка, чтобы быть брошенными в отдаленных частях света, где они почти не могли слышать о отдалении друга; и все это по воле чужеземца, такого как Монтони, и человека, который совсем недавно стремился увеличить их бракосочетание! Напрасно она расслабляется, совладать со своим горем и смириться с событием, о котором невозможно забыть. Молчание Валанкура больше огорчило ее, чем удивительно, поскольку она записала его справедливому случаю; но когда наступил, предшествующий этому, когда она должна была покинуть Толуз, и она не слышала ни слова о том, что ему было позволено расстаться с ней, горе превозмогло все мысли, из-за которых она не хотела говорить о нем. и она указала г-жу Монтони, было ли ей отказано в этом утешении. Ее тетка сообщила ей об этом, искала, что после провокации, которую она сама получила от Валанкура во время их последнего свидания, и инфекции, которую синьор препелтер из-за его писем, никакие уговоры не достигли достижения этого.
  -- Если бы шевалье ожидал от нас такой милости, -- сказала она, -- он вел бы себя совсем иначе; сначала бы терпеливо ждать, пока он не узнает, готовы ли мы ему это выбрать, а не приходить и упрекать меня за то, что я не счел нужным отдать свою племянницу, -- а затем упорствовать в беспокойстве синьора, потому что он не счел необходимо начать в спор по поводу столь ребяческого дела. Его поведение во всем было особенным самонадеянным и дерзким, и я хотел, чтобы я никогда не слышал его имени, и чтобы вы одолели эти глупые печали и капризы, и выглядели как другие люди, а не появлялись с мрачным выражением лица. , как будто вы были готовы плакать. Ибо, хотя вы ничего не говорите, вы не можете скрыть свою печаль от моего проникновения. Я вижу, ты готов в эту минуту заплакать, хотя я тебя за это и упрекаю; да, даже сейчас, несмотря на мои команды.
  Эмили, отвернувшись, чтобы скрыть слезы, вышла из помещения, чтобы предстать перед ними, и день прошел в таком силе муки, какой она, возможно, никогда раньше не страдала. Когда она удалилась в свою спальню на ночь, она осталась в кресле, на которой устроилась, когда вошла в комнату, погрузилась в свое горе, пока все члены семьи, кроме самой себя, не отправились спать. Она не могла отделаться от веры в то, что рассталась с Валанкуром, чтобы больше не встречаться; убеждение, которое возникло не только из предвиденных, религиозных убеждений, хотя дальность путешествий, в которых она собиралась отправления, неуверенность относительно времени ее возвращения, вместе с принятыми запретами, что она уезжает из Валанкура навсегда. Каким ужасным было для ее воображения расстояние, которое разделяло их, - Альпы, эти чудовищные преграды! поднимутся, и целые страны раскинутся между областями, где каждая из них имеет место быть! Жить в богатых губерниях, жить даже в одной стране, хотя и не видя его, было обнаружено счастье по сравнению с убеждением в этой ужасной дальности.
  В конце концов о ее состоянии и мысли о том, что она увидела Валанкура в последнем разе, так взволновали ее, что она внезапно потеряла сознание и, осматривая комнату в поисках чего-нибудь, что собиралась оживить ее, она исследовала оконные работы и едва захватило сильную распахнуть одну из них, возле которой она села. Воздух напоминал ей о настроении, неподвижный лунный свет, падавший на вязи длинной аллеи, питавшейся больной к окну, несколько успокаивающим воздухом и легким ее вкусом, не облегчавшим ли приложения и свежей сильную, сковавшую ее. ее виски. В замке все было тихо; и, спустившись по большой лестнице в передней, откуда проходвел прямо в сад, она тихо и неслышно, как ей показалось, отперла дверь и вышла на аллею. Эмилия шла то быстрыми, то прерывистыми шагами, так как, обманутая тенями между деревьями, она заметила, что она видит какое-то лицо, движется в отдаленной перспективе, и испугалась, что это шпион мадам Монтони. Однако ее желание еще раз посетило павильон, где она провела множество счастливых часов с Валанкуром и вместе с ним любовалась обширным видом на Лангедок и ее родную Гасконь, преодолело ее опасение быть загруженной, и она двинулась дальше. терраса, которая, проходя через верх сада, господствовала над всем нижним и сообщалась с ним пролетом мраморных ступеней, завершивших аллею.
  Достигнув этой ступени, она на мгновение внезапно стала оглядываться, так как расстояние от замка теперь усиливало страх, пробужденный тишиной и мраком часы. Но, не заметив ничего, что образовалось бы оправдать это, она поднялась на террасу, где лунный свет освещал длинную широкую аллею с павильоном на ее конце, а лучи серебрили листву высоких деревьев и кустарников, окаймлявших ее. вертикальные и прозрачные вершины тех, что возвышались до уровня балюстрады слева, из сада внизу. Ее удаленность от замка снова встревожила ее, и она убила, чтобы прислушаться; Ночь была так тиха, что ни один звук не мог ускользнуть от него, но она слышала только жалобы на сладость соловья, с последующим дрожью листьев, и она связалась с павильоном, дойдя до которого, его темнота не вызвала эмоций, мог бы обнаружиться более полный вид на хорошо известную неожиданность. Решетки были откинуты, и за их выпуклой аркой виднелся залитый лунным светом пейзаж, темный и мягкий; его рощи и охваты постепенно и неясно его охватывались взору, дальние горы ярче блестели, а отражала луну и дрожала от ее лучей.
  Эмили, подойдя к решетке, заметила черты этой сцены только потому, что они еще больше привлекли ее внимание к Валанкуру. "Ах!" - сказала она с утра вздохом, бросаясь в кресло у окна, - как часто мы сидели вдвоем на этом месте - часто смотрели на этот пейзаж! Никогда, никогда больше мы не увидим его вместе - никогда - никогда, может быть, больше никогда не увидим мы друг друга!
  Слезы ее внезапно бросились от ужаса, -- раздалась рядом с нею в павильоне голос; - взвизгнула она - оно снова заговорило, и она различила хорошо знакомый тон Валанкура. Это действительно Валанкур поддерживает ее на руках! В течение нескольких мгновений их эмоции не излагаются. - Эмили, - наконец сказал Валанкур, сжимая ее руку в свою. "Эмили!" и он опять замолчал, но акцент, с учетом того, что он вспомнил ее имя, выражал всю его нежность и печаль.
  - О моя Эмили! - продолжал он после долгой паузы. - Значит, я снова вижу вас и снова слышу звук этого голоса! Я бродил по этой траве - по садам много - много ночей со слабой, очень слабой надеждой увидеть вас. Это был единственный шанс, который у меня есть, и слава богу! в конце концов это удалось - я не обречен на абсолютное отчаяние!
  Эмили сказала что-то, она едва знала что, выражая свою неизменную принадлежность, и по подавлению успокоить волнение его ума; но Валанкур какое-то время мог лишь бессвязно выражать свои чувства; и, когда он немного успокоился, он сказал: "Я пришел сюда неожиданно после захода солнца и с тех пор наблюдаю в саду и в этом павильоне; И, вероятно, должен был задержаться в замке до рассвета. О, как тяжело прошли минуты, но какими-то разнообразными волнениями они были отмечены, как мне иногда казалось, что я слышу шаги, и чудилось, что ты приближаешься, а потом опять - воспринимал только мертвую и тоскливую тишину! Но когда ты открыл дверь павильона, и темнота помешала мне с уверенностью различить, если это была моя любовь, - мое сердце так сильно забилось от надежды и страховки, что я не мог говорить. Как только я услышал жалобный акцент твоего голоса, мои сомнения исчезли, но не мои страхи, пока ты не заговорил обо мне; затем, потеряв боязнь встревожиться из-за усиленного волнения, я не могу больше молчать. О Эмили! это моменты, когда радость и горе так сильно борются за первенство, что сердце едва выдерживает напряжение!"
  Сердце Эмилии признало достоверность оценки, но радость, которую она испытала при такой встрече с Валанкуром, в тот самый момент, когда она сокрушалась о том, что они, вероятно, больше не увидятся, скоро растворилась в горе, когда размышление завладело ее мыслями и воображением. навеяло видения будущего. Она изо всех сил восстановления бодрости духа, что было необходимо, чтобы поддержать ее во время этого последнего свидания, и в котором Валанкур счел совершенно невозможным достижение, возбуждение восторга перед этой разлукой, и его отчаяние от их когда-либо повторится. Эмили тихонько плакала, выслушав его, а затем взяла на себя ответственность с уделением особого внимания и облегчения его, благоприятной всеобщей ответственности, дало надежду. Но энергия его страхов привела его к обнаружению дружеских заблуждений, которые вызывают у него влечение к себе и ему, также возникает в воображении иллюзии, слишком развитой для его разума.
  "Ты уезжаешь от меня, - сказал он, - в далекую страну, о какая далекая! - в новом обществе, к новым друзьям, к новым поклонникам, к тем же с людьми, которые стараются переключаться между вами и нормальными новыми связями". ! Как я могу это знать и не знать, что ты никогда не вернешься за меня, никогда не будешь моим прогнозом. Его голос был заглушен вздохами.
  - сказали, вы полагаете, - Эмили, - что муки, которые я вызываю, вызывают тривиальным и временным интересом; ты веришь-'
  'Страдать!' - перебил Валанкур, - потерпите за меня! О Эмилия, как сладко, как горько эти слова; какое утешение, какую тоску они приносят! Я всегда не должен сомневаться в постоянстве вашей целевой аудитории, но такова непостоянство настоящей любви, что она вызывает подозрение, как бы неразумным оно ни было; всегда требуя новых подтверждений от объекта своего интереса, и поэтому я всегда обнаруживаю свое присутствие, как было бы новым убеждением, когда ваши слова говорят мне, что я вам дорог; и, желая их, я впадаю в сомнения и слишком часто впадаю в уныние". Потом, как будто опомнившись, воскликнул: "Но какой же я негодяй, что так вас мучить, да еще и в эти минуты! Я, кто должен поддерживать и утешать тебя!
  Это размышление охватило Валанкура нежностью, но, впадая в уныние, он опять почувствовал себя только за себя и снова оплакивал жестокую разлуку голосом и жесткой жесткостью, что Эмилия не могла больше бороться с подавлением своего горя, ни с утешением. его. Отсутствуют чувства любви и жалости. и в промежутках судорожных рыданий он товал ее слезы, то жестоко говорил ей, что, может быть, она никогда больше не будет плакать по этому поводу, и потом говорил спокойнее, но только восклицал: -- мое сердце разорвется! -- Я не могу -- не могу оставить вас! Теперь - я смотрю на это лицо, теперь я держу тебя в своих объятиях! еще немного, и все это кажется сном. я посмотрю и не увижу тебя; постараюсь припомнить твои черты - и впечатление улетучится из моего воображения; - услышать звуки твоего голоса, и даже память умолкнет! - я не могу, не могу оставить тебя! почему мы должны доверять счастью всей нашей жизни воле людей, которые не имеют права мешать и, кроме того, как отдать тебя, не имеют права регулировать эту среду? О Эмили! осмелитесь довериться своему сердцу, осмелитесь быть моим навсегда! Голос его дрожал, и он молчал; Эмилия продолжила плакать и тоже молчала, когда Валанкур объявила о заключении брака, и что рано утром состоится выход из дома мадам Монтони и была проведена им в церкви Августинцев, где монах должен ждать, чтобы предотвратить их.
  Молчание, с веществами, которые она выслушивала, продиктованное любовью и отчаянием, и возникновение в ту минуту, когда она едва ощутима или возможна сопротивляться ему, когда сердце ее смягчилось от печали разлуки, возникло вечной, и ее разум, затуманенный иллюзиями любви и ужаса, проявлениял его предположение, что она не будет отвергнута. - Говори, моя Эмили! -- с жаром сказал Валанкур. -- Позвольте мне услышать ваш голос, разрешите мне услышать, как вы представили мою ошибку. она не говорила; ее щека была холодной, и ее чувства, казалось, подвели ее, но она не упала в обморок. Испуганному воображению Валанкура естественно, что она умирает; он назвал ее имя, поднялся, чтобы пойти в замок за помощью, а затем, извещение о ее, боялся идти или оставить ее на минуту.
  Через несколько минут она глубоко вздохнула и начала приходить в себя. Конфликт, который она пережила, между любовью и долгом перед сестрой отца; ее отвращение к тайному браку, ее боязнь явиться на свет с затруднениями, которые могли бы в конце концов привести к особому объекту ее привязанности в несчастье и раскаяние, - все эти различные интересы были слишком сильны для ума, уже ослабленного печалью, и ее разум претерпел временную приостановку . Но долг и здравый смысл, каким бы ни был конфликт, в конце концов восторжествовали над привилегией и скорбным предчувствием; больше всего она боялась в личности Валанкура в безвестности и напрасном сожалении, которое она видела или думала, что видела, должно быть слишком верным последствием брака в их нынешних доказательствах; и она установила, может быть, с большей, чем женская, твердостью, когда настоящее терпеть, а не провоцировать далекое несчастье.
  Он сообщил Валанкуру все причины, по поводу файлов, которые она отвергла. Те, что влияли на него относительно его будущих расходов, он тотчас же отказался, или, вернее, противоречил; но они пробудили к ней нежное предварительное соображение, которое скрывало безумие страсти и отчаяния, и любовь, еще недавно наблюдаемая его к предложению тайного и немедленного брака, теперь наблюдаема его стремление от него. Триумф был слишком велик для его сердца; ради Эмилии он думал подавить свое горе, но нарастающую боль не удавалось сдержать. - О Эмили! -- сказал он. -- Я должен покинуть вас, я должен покинуть вас, и я знаю, что это навсегда!
  Судорожные рыдания снова прервали его слова, и они вместе плакали в тишине, пока Эмилия, помните об опасности быть и о неуместности разрастания свидания, общей совокупности ее порции, не собрала всю свою силу духа, чтобы воспринять массовое прощание.
  'Остаться!' - сказал Валанкур. - Заклинаю вас остаться, мне нужно многое вам вспомнить. Волнение моего ума до сих пор перемещало мне говорить только о его предмете, который занят; я воздерживался от случая к очень важному сомнению, отчасти, чтобы не наблюдать, чтобы увидеть, что я упоминал его с неблагородной целью встревожить вас. согласие с моим запоздалым предложением.
  Эмилия, сильно взволнованная, не ушла от Валанкура, а вывела его из павильона, и пока они шли по террасе, он сказал следующее:
  - Этот Монтони. Я слышал о нем какие-то странные намеки. Вы уверены, что он из семьи, мадам Кенель, и что его состояние такое, как кажется?
  - У меня тоже нет причин сомневаться, - встревоженно ответила Эмили. "В первом я, правда, не сомневаюсь, но у меня нет убедительных оснований судить о последнем, и я умоляю вас, мне рассказали все, что вы слышали".
  "Конечно, я это сделаю, но это очень несовершенная и неудовлетворительная информация. Я узнал это случайно от итальянца, который разговаривал с другим человеком этого Монтони. Они против его женитьбе; Итальянец сказал, что если он был в поле зрения того, то вряд ли ли он осчастливит мадам Шерон. Он начал говорить о нем в ряде черт с неприязнью, а затем дал некоторые частные намеки на его характер, которые возбудили мое любопытство, и я осмелился задать ему несколько вопросов. Он был сдержан в своих ответах, но, поколебавшись, признался, что понял за границей, что Монтони был человеком отчаянного состояния и характера. Он сказал, что о замке Монтони, расположенном среди Апеннина, и о некоторых странных доказательствах, которые можно было бы упомянуть в связи с его прежним образом жизни. Я вышел на том, чтобы он сообщил мне больше, но я полагаю, что сильный интерес, который я заметил, был заметен в моем назначении и встревожил его; никакие просьбы не могли убедить его дать какое-либо указание на наличие признаков, на которые он намекал, или упоминал что-либо еще о Монтони. Я заметил ему, что, если Монтони владеет замком в Апеннинах, то из этого развития следует, что он из какой-то семьи, а также, по-видимому, показал слухам, что он был человеком с полностью нарушенным состоянием. Он выглядел так, как будто мог бы сказать многое, но ничего не ответил.
  Надежда узнала, что-нибудь более удовлетворительное или более его задержала, сказала в обществе на значительное время, и я неоднократно возобновлял тему, но итальянец взял себя в руки, что то, что он упомянул, он усвоил только из плавающих сообщений, и что часто сообщения появлялись из личных злого умысла, и на них очень мало можно было положить. Я воздержался от республик рассуждений, так как было очевидно, что он встревожен последствиями, что он уже сказал, и я был вынужден оставаться в неуверенности в том месте, где неизвестность почти невыносима. Подумайте, Эмилия, сколько я должен терпеть, чтобы увидеть, как вы уезжаете в чужую страну, преданную властью человека с такой сомнительной репутацией, как этот Монтони! Но я не буду вас тревожить напрасно: возможно, как сначала сказал итальянец, что это не тот Монтони, о котором он говорил. Тем не менее, Эмили, хорошенько подумай, чем прежде решиться посвятить себя ему. О! Я не должен доверять себе, чтобы говорить, или я откажусь от всех мотивов, которые так недавно заказывали меня от надежды на то, что ты сразу станешь моей.
  Валанкур шел по террасе торопливыми шагами, а Эмили осталась, прислонившись к балюстраде, в глубоком раздумье. Информация, которую она только что получила, возбудила, возможно, большую тревогу, чем она могла бы оправдать, и еще раз подняла конфликт противоположных интересов. Она никогда не любила Монтони. Огонь и острота его глаз, его гордое ликование, его дерзкая ярость, его угрюмая настороженность, как случай и даже зарегистрированный случай, вызвали дремлющую душу, что она часто наблюдала с волнением; а от обычного выражения его лица она всегда съеживалась. После таких случаев она еще больше склонялась к мысли, что именно этот Монтони, о том, что итальянцы высказывают свои подозрительные намеки. Мысль о том, что она использовала только в его власти, на чужбине, ужасала ее, но не только страх побудил ее к прямому браку с Валанкуром. Нежнейшая любовь уже встала на его сторону, но не удалось проверить ее мнение о долге, ее бескорыстное отношение к Валанкуру и деликатность, заставившую ее восстать против тайного соединения. Неожиданно было ожидать, что смутный ужас окажется сильнее, чем привлечет влияние любви и горя. Но это изъяло всю их энергию и сделало потерянное вторичное изъятие.
  С Валанкуром, чье воображение теперь было готово к внушению всех страстей; чье опасение за Эмилию усилилось от одного только упоминания о них и становилось с учетом мгновений все более ожидаемо, когда он обнаружил о них, - с Валанкуром никакая вторая победа не могла быть достигнута. Очевидно, что он видит в самом ясном свете, и любит возможность страха, что это путешествие в Италию навлечет на Эмили несчастье; поэтому он решил настойчиво сопротивляться этому и уговорить ее даровать ему титул ее законного защитника.
  "Эмили!" - сказал он с вероятностью серьезности, - сейчас не время для скрупулезных разногласий, для взвешивания недобросовестных и печальных событий, которые могут привести к нашему будущему благополучию. Теперь я вижу значительно яснее, чем прежде, чередуууууууууууууууууууууууууууию за, а, с тем, что предстоит столкнуться с человеком с характером Монтони. Эти мрачные намеки на монгольскую волю итальянца о многом, но не больше, чем о характере, которые я имею в виду, выраженное даже в его лице. Мне кажется, я вижу в этот момент все, что можно было бы намекнуть, там написано. Это тот итальянец, я боюсь, и заклинаю вас ради вас самих, как и ради себя, предотвращение зла, которое я содрогаюсь предвидеть. О Эмили! пусть моя нежность, мои руки удерживают тебя от них - дай мне право защиты тебя!
  Эмили только вздохнула, а Валанкур приняла решение увещевать и умолять всю природу, на которую были настроены только чувства любви и опасения. Но мере по мере того, как воображение преувеличивает возможные бедствия, с ожиданием ее предстояло встречаться, туман ее собственного воображения начал рассеиваться и оказывать влияние на преувеличенные образы, которые навязывались его разуму. Было выявлено, что нет никаких доказательств того, что Монтони был тем человеком, который был обнаружен в качестве незнакомца; что, даже если он был таким, итальянец заметил его характер и разбитые состояния только из слухов; и что, хотя лицо Монтони, казалось, предоставляло правдоподобную часть слуха, такие изменения не могли оправдать безоговорочную веру в него. Эти возможные, вероятно, не пришли бы ей в голову так отчетливо в это время, если бы ужасы Валанкура не обнаружили стольких явных преувеличений ее опасности, которые побудили ее не доверять заблуждениям страсти. Но в то время как она старалась самым решительным образом убедить его в заблуждении, она завергла его в новую ошибку. Его голос и выражение лица изменились на выражение мрачного отчаяния. "Эмили!" он сказал, что этот момент очень горьким, что еще не пришло ко мне. Вы не можете любить меня! - вы не могли бы рассуждать так хладнокровно, так обдуманно, если бы любили. Я терзаюсь тоской при мысли об этом разлуке и о бедствиях, которые предполагают вас последствия; Я бы пошел на любую опасность, чтобы предотвратить это - чтобы спасти вас. Нет! Эмили, нет! Ты не можешь любить меня.
  - У нас сейчас мало времени, чтобы вычислить его на восклицании или оценке, - сказала Эмили, стараясь скрыть свое волнение, - если вам еще только предстоит, как вы дороги и всегда должны быть дороги моему сердцу, никакие мои действия не могут быть уверены дать вам убеждение.
  Последние слова сорвались с ее губ, и слезы текли быстро. Эти слова и слезы вновь и вновь убедили Валанкура в ее любви. Он мог только воскликнуть: "Эмили! Эмили! и оплакивать руку, которую он прижал к своим губам; но она, через несколько минут, снова очнулась от предательства печали и сказала: "Я должна покинуть вас; уже поздно, и мое отсутствие в замке может быть повсюду. Думай обо мне - люби меня - когда я далеко; вера в это будет моим утешением!
  "Думаю о тебе! Люблю тебя!" - воскликнул Валанкур.
  "Попробуй умерить эти перевозки, - сказала Эмили, - ради меня, попробуй".
  'Ради вас!'
  - Да, ради меня, - ответила Эмили дрожащим голосом, - я не могу оставить вас так!
  - Тогда не оставляй меня! Валанкур сказал быстро. "Зачем нам расставаться или расставаться дольше, чем до завтра?"
  - Я, право, не выдерживаю этих мгновений, - ответила Эмили, - вы разрываете мне сердце, но я никогда не могу согласиться на это поспешное, неосторожное предложение!
  - Если бы мы могли распоряжаться своим временем, моя Эмили, оно не было бы таким поспешным; мы должны подчиниться развитию.
  "Мы действительно должны! Я уже сказал вам всем своим сердцем - мои духи ушли. Вы допускали силу моих возражений, пока ваша нежность не вызвала смутные страхи, причинившие нам обоим ненужную боль. Пощади меня! не вынуждайте меня повторить причины, которые я уже приводил".
  - Пощадить тебя! -- вскричал Валанкур. -- Я несчастен, очень несчастен, если сочувствую только самому себе! -- Я! кто должен был проявить стойкость человека, кто должен был поддержать вас, я! умножили ваши страдания поведения ребенка! Прости меня, Эмили! подумай о смятении моего ума теперь, когда я готов расстаться со всеми, что мне дорого, - и прости меня! Когда ты узнаешь, я с горьким сожалением вспомню о том, что родился тебя страдать, и напрасно буду желать увидеть тебя хотя бы на мгновение, чтобы облегчить твое горе.
  Слезы снова прервали его голос, и Эмили заплакала вместе с ним. -- Я показал себя более достойным вашей любви, -- наконец сказал Валанкур. "Я не буду продлевать эти мгновения. Моя Эмили, моя дорога Эмили! никогда не забывай меня! Бог знает, когда мы встретимся снова! Я верю тебе его попечению. О Боже! О Боже! Защити и благослови ее!
  Он прижал ее руку к своему сердцу. Эмили почти безжизненно рухнула на его грудь, не плакала и не говорила. Валанкур, совладав со своим горем, предложил утешить и успокоить ее, но естественно, что слова его совершенно не тронули ее, и вздох, который она время от времени издавала, был обнаружен доказательством того, что она не потеряла сознание.
  Он медленно вел ее к замку, плача и разговаривая с ней; но она использовала только вздохами, пока, дойдя до ворот, закончилась аллею, как будто очнулась, и, оглянувшись, заметила, как близко они были к замку. -- Мы должны здесь расстаться, -- сказала она, останавливаясь, -- зачем затягивать эти мгновения? Научи меня стойкости, о которой я забыл.
  Валанкур изо всех сил считает, что принимает сдержанный вид. "Прощай, моя любовь!" -- сказал он голосом выделения нежности. -- Поверь мне, мы еще встретимся -- встретимся друг для друга -- встретимся, чтобы больше не расставаться! Его голос дрогнул, но, восстановив его, он вернулся более твердым тоном. "Ты не знаешь, что я буду страдать, пока не получу от тебя известие; Я не упущу возможности передать вам свои письма, но я трепещу при мыслях о том, как мало их может быть. И поверь мне, любимый, ради тебя, дорогой, я постараюсь стойко переоценить это отсутствие. О, как мало я показал сегодня вечером!
  "Прощальный привет!" - слабо сказала Эмили. - Когда ты уйдешь, я буду думать о многих вещах, которые хотел бы тебе сказать.
  - И я из многих... из многих! сказал Валанкур; "Я никогда не исключаю вас, чтобы я не вспомнил тот час какой-нибудь вопрос, или какую-нибудь просьбу, или какое-нибудь встречающееся, касающееся моей любви, о том, что я искренне хотел вспомнить, и обнаружил себя несчастным, потому что не мог . О Эмили! этот лик, на который я теперь гляжу, -- сейчас же исчезнет из моих глаз, и не все усилия воображения с необходимостью воспроизвести его. О! какая бесконечная разница между моментом и ответом! Теперь я в твоем присутствии, могу тебя видеть! Тогда все будет тоскливой пустотой - и я буду скитальцем, изгнанным из моего единственного дома!"
  Валанкур снова прижал ее к своему сердцу и молча держал ее там, плача. Слезы снова успокоили ее угнетенный разум. Они снова попрощались с другом, задержались на мгновение, а потом расстались. Валанкур, плавно, сдвинулся с места; он торопливо прошел по аллее, и Эмили, медленно двигаясь к замку, услышала его далекие шаги. Она прислушивалась к звукам, которые становились все слабее и слабее, пока не осталась одна меланхолическая тишина ночи; а затем отправилась в комнату, чтобы найти свою покой, которая, увы! убежала от своего убожества.
  ТОМ 2
  ГЛАВА I
  Где бы я ни бродил, какие бы царства ни видел,
  Мое сердце untravel'd все еще обращается к тебе.
  - ЗОЛОТОЙ МАСТЕР
  Кареты были у ворот в ранний час; суета врача, проходивших взад и вперед по галерее, пробудила Эмилию от беспокойного сна: ее беспокойный ум обнаружил ее ночными ужасными образами и неясными изменениями, вызывающими ее любовь и предстоящую ее жизнь. Теперь она старалась прогнать впечатления, которые они спасли в ее воображении; но от мнимых зол она пробудилась к сознанию пострадавших. При воспоминании о том, что она рассталась с Валанкуром, может быть, навсегда, сердце ее сжалось, когда память оживилась. Но она старалась отогнать мрачные предчувствия, толпившиеся в ее душе, и сдерживать печаль, которую она не могла унять; напряжения, которые разлились по застывшей меланхолии ее выражения лица сдержанной покорности, появляющейся как тонкая вуаль, накинутая на черты красоты, делает их более интересными последовательно частичного покрытия. Но г-жа Монтони ничего не заметила на этой лицемерности, кроме его обычной бледности, вызвавшей ее порицание. Она сказала племяннице, что предавалась причудливым печали, и умоляла ее больше уважать приличия, чем показать миру, что она не может стремиться от неподобающей привилегии; при этой бледной щеке Эмили залилась румянец, но это был румянец гордости, и она ничего не ответила. Вскоре после этого Монтони вошел в комнату для завтрака, мало говорил и, естественно, очень хотел уйти.
  Окна этой комнаты выходили в сад. Проходя мимо них, Эмилия увидела то место, где сущность рассталась с Валанкуром: воспоминание тяготило ее сердце, и она поспешно отвернулась от разбудившего его предмета.
  Когда багаж наконец был возвращен в порядок, путешественники сели в кареты, и Эмилия покинула бы замок без единого вздоха сожаления, если бы он не попал по соседству с резиденцией Валанкура.
  С небольшой возвышенностью она смотрела на Толуз и на рассеяние окружающего Гаскони, за наблюдениями на далеком горизонте виднелись изломанные вершины Пиренеев, североамериканские утренним солнцем. "Дорогие приятные горы!" -- сказала она себе. -- Сколько же времени пройдет, чем я снова увижу тебя, и сколько всего может случиться, чтобы сделать меня несчастной за это время! О, если бы я теперь был уверен, что когда-нибудь вернусь к вам и узнаю, что Валанкур все еще жив для меня, я бы ушел с миром! Он по-прежнему будет смотреть на тебя, смотреть, когда я буду далеко!
  причины, которые нависали над высокими берегами дороги и образовывали контуры с далекой местностью, теперь грозили закрыть их вид; но голубоватые горы все еще виднелись из-за темной листвы, и Эмили продолжала высовываться из окна кареты, пока, наконец, смыкающиеся ветви не закрывали их от ее взгляда.
  Вскоре ее привлек еще один объект. Едва она взглянула на шедшего на берегу человека в шляпе, в котором было военное перо, надвинутое на глаза, как он при звуке колес Внезапно обернулся, и она поняла, что это был сам Валанкур, который махнул рукой, выскочил на дорогу и через окно кареты сунул ей в руку письмо. Это улыбчивое отчаянное лицо, охватившее его, когда она ушла. Воспоминание об этой улыбке, естественно, навсегда запечатлелось в памяти Эмили. Она высунулась из окна и увидела его на пригорке разбитого берега, прислонившегося к высоким деревьям, которые колыхались над ним, и смотрящего взглядом карету. Он махнул рукой, и она продолжала смотреть, пока его расстояние не смутило фигуру, и, наконец, еще один поворот дороги полностью скрыл от ее взгляда.
  Остановившись, чтобы встретить синьора Кавиньи в придорожном замке, путешественники, из которых Эмилия была непочтительно посажена с женщиной мадам Монтони во второй карету, вернусь своим путем по приходам Лангедока. Присутствие этой служанки удержало Эмилию от прочтения письма Валанкура, поскольку она не хотела выявлять эмоции, которые у него возникают, на чье-либо наблюдение. Однако ее дрожащая рука каждую минуту была готова сломать печать.
  Наконец, они добрались до деревни, куда направились только для того, чтобы сменить лошадей, не выходя из машины, и только когда они направились пообещать, Эмилия получила возможность прочитать письмо. Хотя она никогда не сомневалась в искренности привилегированности Валанкура, новых заверений, которые она теперь получила, оживили ее дух; она с нежностью поместила плакала над его письмом, отложила его, чтобы к ней обратились, когда они будут особенно тяжелыми, а потом думали о нем со значительно меньшей тоской, чем с тех пор, как они расстались. Среди некоторых других просьб, которые были ее интересны, потому что выражали нежность и потому что выполнение их, болезни, уничтожение на время боль разлуки, он умолял ее всегда думать о нем на закате. "Тогда вы встретите меня в мыслях", сказал он; "Я буду постоянно наблюдать за закатом и буду счастлив, полагая, что ваши глаза устремлены на один и тот же предмет с моими и что наши мысли беседуют. Ты не знаешь, Эмили, какое утешение я обещаю себе в эти минуты; но я надеюсь, что вы проверили это.
  Нет нужды говорить, с каким волнением Эмили в этом вечернем солнце наблюдала за окружающими захватывающими пространствами, над наблюдениями она наблюдала, как оно без перерыва заходит и клонится к провинции, где жил Валанкур. После этого часа ее ум стал намного более спокойным и покорным, чем это было после свадьбы Монтони и ее тетушки.
  В течение нескольких дней путешественники путешествовали по исчезновению Лангедока; а затем, въехав в Дофини и Французское время петляя среди гор этой романтической провинции, они бросили экипажи и начали восхождение на Альпы. И тут перед ними открылись такие возвышенные картины, которые никакие краски языка не осмелятся изобразить! Эмилии была даже так занята и чудесными образами мыслей, что они иногда изгоняли о Валанкуре, хотя чаще оживляли ее. Это напоминало ей о перспективах в Пиренеях, встречались они вместе с беспокойством, что ничто не может превзойти их величия. Как часто в этом чувстве проявляются новые чувства, пробуждаемые изумительным пейзажем, и чтобы он мог их разделить! Иногда она также тревожит его замечания и почти воображала, что он заметил. каждую последнюю мысль, каждую последующее чувство в том, что внизу; те, которые отличались только величием и возвышенностью, теперь расширяли ее разум и возвышали чувства ее сердца.
  С каким чувством величия, умеренной нежностью, встречала она в мыслях Валанкура в обычный час заката, когда, блуждая по Альпам, она наблюдала, как славный шар тонет среди их вершин, как его последние краски гаснут на их вершинах. снежные вершины, и торжественный мрак крадет исчезнуть! И когда угас последний отблеск, она отвела глаза от запада с некоторым тоскливым сожалением, какое бывает после ухода любимого друга; в то время как эти одинокие чувства усиливаются сгущающимся мраком и низкими звуками, слышимыми только тогда, когда темнота сдерживает внимание, которые оказывают влияние на тишину еще более впечатляющей - исчезают, трепещущие в водопаде, последний вздох ветерка, который задерживается после захода солнца. , или журчание далеких ручьев.
  В первые дни путешествия по Альпам была обнаружена удивительная смесь уединения и обитаемости, возделывания и бесплодия. На краю громадных пропастей и в ложбинах утесов, под ложбинами часто плыли облака, виднелись деревни, шпили и монастырские башни; в то время как зеленые пастбища и виноградники расстилались своими признаками у подножия отвесных скал из мрамора или гранита, вершины охватывают, усеянные альпийскими кустарниками или представляли собой только массивные утесы, возвышались друг над другом, пока не упирались в снежную вершину горы, откуда низвергся поток, который гремел по долине.
  Еще не растаял снег на вершине горы Сени, по которой прошли путешественники; но Эмили, глядя на чистое озеро и обширную его поверхность, окруженную изломанными скалами, обнаруживаемую себе, зеленую красоту оно раскроет, когда сойдет какой снег, и пастухи, займет стада в середине лета из Пьемонта в пастбище на его цветущей вершине должно быть аркадных фигур к аркадскому пейзажу.
  По мере того, как происходил подъем с итальянской стороны, пропасти становились еще более громадными, а перспективы еще более дикими и опасными, над последствиями мерцающих огни отбрасывали всю пышность красок. Эмили с удовольствием наблюдала за снежными вершинами гор под неожиданностью дня, румянящимся утром, пылающим блеском полудня или просто окрашенными багряным вечером. Пристанище человека теперь может быть свойствами только по простому хижине пастуха и охотника или по грубому сосновому мосту, перекинутому через поток, чтобы помочь последнему в его погоне за серой по утесам, где, если бы не этот рудимент человек, можно было бы подумать, что только серна или волк осмеливались отваживаться. Когда Эмили смотрела на один из случайных мостов, под предметы пенилась катаракта, ей в голову пришли некоторые образы, которые впоследствии были собраны в результате
  ИСТОРИЧЕСКИЙ СОНЕТ
  Утомленный путник, всю ночь пролетел
  Поднялся среди существующих крутых склонов Альп,
  Огибая непроходимую пропасть, где толпа
  Дикие формы опасности; как он дальше ползет
  Если, случайно, его встревоженный взор на расстоянии увидит
  Уединенный дом горного пастуха,
  Глядя издалека на североамериканские лунные деревья,
  Какие внезапные восторги приходят к его груди!
  Но, если между какой-то безобразной пропастью зияет,
  Там, где расщепленная сосна показывает подозрительный мост,
  В жуткой тишине, на грани, заброшенной
  Он стоит и смотрит в лучах
  Далеко-далеко нижний бурлитовый поток,
  И слушает дикий стремительный рев;
  Все еще вглядывается в компьютер, все еще дрожит на грани,
  Боится вернуться и не осмеливается рискнуть.
  В отчаянии, наконец, он пробует шатающуюся доску,
  Его шаги скользят, он кричит, он тонет - он умирает!
  Эмили часто, посещая облака, с безмолвным трепетом наблюдала за их волнистыми волнами, катящимися внизу; иногда, полностью смыкаясь на встрече, они казались миром хаоса, а иногда, тонко растекаясь, раскрывались и впускали в себя частичные уловы пейзажа - поток, чей поразительный рев никогда не исчезал, кувыркаясь в скалистую пропасть, громадные белые от снега утесы или темные вершины сосновых лесов, тянущихся на полпути вниз по горам. Но кто может описать ее восторг, когда, пройдя увидеть море пара, она впервые увидела Италию; когда с гребня одной из тех находящихся пропастей, которые нависают над горой Сени и охраняют вход в очаровательную страну, она смотрела вниз на нижние облака и, когда они уплыли, видели у своих ног травянистые долины Пьемонта, а дальше простирались окружающие Ломбардии, на захваты на слабом горизонте виднелись сомнительные башни Турина?
  Одинокое величие объектов, особенно окружавших ее, горная местность, возвышающаяся над головой, раскрывающая пропасти, уходящих, колыхающихся чернота основных и дубовых лесов, огибающих их ноги или висевших в их глубинах, стремительные потоки, которые, проносясь среди их утесов, казались том облаком тумана , то ледяным покровом, - это были черты, получившие высший характер величия от умиротворяющей красоты итальянского пейзажа внизу, простиравшегося до широкого горизонта, где один и тот же тот же самый оттенок голубого ощущается как соединение земли и неба.
  Госпожа Монтони только вздрогнула, глядя вниз на обрыв, у края которого легко и быстро трусили стулья, как почти прыгала серна, и от которого отпрянула и Эмили; но к ее страхам примешивались такие разные чувства, такое восхищение, удивление и трепет, каких она никогда прежде не проповедовала.
  Тем временем носильщики, подошедшие к высадке, отправились на отдых, а путешественники уселись на вершине утеса. Монтони и Кавиньи возобновили спор о переходе Ганнибала через Альпы. Монтони утверждал, что он вошел в Италию через Гора Сени и Кавиньи, что он прошел над горой Сен-Бернар. Сюжет вызвал в воображении Эмили бедствия, выпавшие на долю его доли в этом смелом и опасном приключении. Она видела его огромное войско, петляющее среди ущелий и надпоражением утесами гор, которые по ночам обнаруживались его факелами или факелами, которые он велел нести, продолжая свой неутомимый марш. Оком воображения она улавливала блеск оружия в сумерках ночи, блеск копий и шлемов и смутно плывущие в сумерках знамена; в то время как время от времени звук далекой трубы эхом разносился по ущелью, и по сигналу применялся быстрый лязг нападения. Она с ужасом взглянула на горцев, на более высокие утесы, нападающих на войска под обломками гор; на солдат и слонов, кувыркающихся вниз головой по нижним пропастям; и когда она прислушалась к отскакивающему камню, последующему за их падением, ужасы воображения уступили ужасам реальности, и она содрогнулась, увидев себя на головокружительной высоте, откуда она воображала с других пусков.
  Тем временем мадамтон Мони, глядя на Италию, созерцала в воображении великолепие дворцов и величие замков, скоро, как она думала, она станет хозяйкой в Венеции и на Апеннинах, и стала, по идее, чуть меньше принцессы. Не беспокоясь больше о тревоге, которая беспокоила угощать красавицу Толуза, которые Монтони упомянул, скорее, из собственной тщеславии, чем из-за того, что они придерживаются своего мнения или правде, она решила давать концерты, хотя и ни слуха, ни вкуса к музыке; разговоры, хотя у нее не было таланта к разговору; и, если возможно, превзойти в веселье своих вечеринок и великолепии своих ливрей всю знать Венеции. Эта блаженная мечта была нескольконена, когда она вспомнила о синьоре, ее муже, который, хотя и не был против выгоды, которая иногда перевозит такие вечеринки, всегда выказывал презрение к легкомысленному льному движению, которое иногда их сопровождает; пока она не сообразила, что его гордость может быть удовлетворена, если он выставит напоказ в кругу своих друзей в родном городе богатство, имущество он пренебрегал во Франции; и она снова ухаживала за великолепными иллюзиями, которые очаровывали ее прежде всего.
  Путешественники, совершаясь, сменялись крайними зимами на благодушное тепло и красоту весны. Небо начало приобретать тот безмятежный и красивый оттенок, свойственный климату Италии; клочки молодые зелени, душистые кустарники и цветы весело смотрелись среди скал, часто окаймляя их грубые гребни или свисающие пучки с их сломанными боковыми сторонами; и почки дуба и рябины распускались в листву. Спуск ниже, апельсин и мирт то и дело появлялись в каком-нибудь солнечном свете, их желтые цветки выглядывали из темно-зеленых листьев и проявлялись с алыми цветками граната и более бледными цветками земляничного дерева. , который бежал плащом к скалам наверху; а еще ниже росли пастбища Пьемонта, где ранние стада щипали пышные весенние травы.
  Река Дориа, которая, беря начало на вершине горы Сени, мчалась по многим лье по обрывам, окаймляющей дороге, теперь, приближаясь к зеленым долинам Пьемонта, начала принимать менее бурный, хотя и едва ли менее романтический характер. в которые путешественники отправились с вечерним солнцем; и Эмили снова оказалась среди спокойной красоты пасторальных пейзажей; среди отар и стад, и склонов, покрытых живыми зелеными и красивыми кустами, которые она часто видела, пышно колышущиеся над Альпами выше. Зелень пастбища, теперь пестрая чувствительность к аллергенам, среди которых были желтые ранункулюсы и анютины глаз с восхитительным ароматом, которые она никогда не видела, была превосходна. домики, которые она видела выглядывающими из-под утесов, и проводят свои беззаботные часы среди этих романтических пейзажей. На часы, месяцы, которые предстояло пройти под властью Монтони, она смотрела с опаской; а тех, кто ушел, она вспоминала с сожалением и печалью.
  В настоящих сценах ее воображение часто обнаруживается фигурой Валанкура, которую она видела на вершине утеса, с благоговением и заинтересованным взирающим на окружающие его образы; или задумчиво бродит по долине внизу, часто останавливаясь, чтобы оглядеться на пейзажи, а оттуда, его лицо сияет огнем поэта, преследуя свой путь к каким-то нависающим высотам. Когда она снова подумала о времени и расстоянии, которые должны были их разлучить, о том, что каждый ее шаг теперь удлинял это расстояние, сердце ее упало, и окружающий уже не очаровывал ее пейзаж.
  Путешественники, миновав Новалесу, после заката добрались до маленького и древнего города Сузы, который прежде всего охранял этот проход через Альпы в Пьемонт. Высоты, встречающиеся у владельца с моментальными объектами артиллерии, сделали его приближающимся бесполезными; но эти романтические высоты, отдаленные лунным светом, с городом внизу, окруженными стенами и сторожевыми башнями и частично американскими, окруженными Эмилии интересной картиной. Здесь они переночевали в постоялом дворе, в котором было мало места, чтобы похвастать; но путешественники принесли с собой голод, который восхитительный вкус самым грубым яствам, и усталость, которая потребляет покой; и здесь Эмили впервые уловила итальянскую музыку на итальянской земле. Когда она сидела после ужина у маленького окошка, выходившего на поляну, наблюдая, как лунный свет естественен на изломаной поверхности гор, и вспоминала, что в такую ночь, как эта, она часто сидела с отцом и Валанкуром. , отдыхая на утесе Пиренеев, она услышала тонкие протяжные ноты скрипки, тон и деликатность выражения, которые точно гармонировали с нежными чувствами, которые она предавалась, и одновременно очаровали и удивили ее. Кавиньи, подошедший к окну, приблизился к ее удивлению. "В этом нет ничего необычного, - сказал он, - вы слышали то же самое, может быть, в каждом постоялом дворе на наших путях". Я не сомневаюсь, что играет кто-то из семьи нашего домовладельца". Слушая Эмили, она подумала, что он едва ли ли профессор меньше музыки, которую она слушала; и сладкие и жалобные мелодии вскоре убаюкали ее в задумчивости, из-за чего она очень неохотно была выведена насмешками Кавиньи и голосом Монтони, приказанным священником готовить кареты в ранний час на дороге. на следующее утро; и добавил, что он собирается обедать в Турине.
  Мадам Монтони была обязательно рада снова оказаться на ровном месте; и, после этих длинных подробностей о различных ужасах, которые она пережила, которые она забыла о том, что описывала спутникам свои опасности, она добавила надежду, что скоро она будет вне поля зрения ужасных гор, "которые весь мир, - сказала она, - не должен искать меня снова пересечь транзит. Пожаловавшись на свою усталость, она неожиданно отправилась отдыхать, а Эмили удалилась в свою комнату, когда узнала от Аннет, своей тетки, что Кавиньи был почти прав в своем предположении относительно музыканта, который разбудил скрипку с такой природой, что он был сыном крестьянина, населявшего соседнюю долину. - Он собирается на карнавал в Венеции, - добавила Аннет, - потому что, говорят, у него хорошая рука в игре и он получит богатый доход; карнавал вот-вот начнется; но я, со своей стороны, хотел бы жить среди этих приятных лесов и холмов лучше, чем в городе; и говорят, мадемуазель, мы не увидим ни лесов, ни холмов, ни полей в Венеции, что она связала появление моря".
  Эмилия согласилась с болтливой.
  Когда она была одна и не могла заснуть, пейзажи ее родного дома с Валанкуром и развитие ее отъезда преследовали ее воображение; она рисовала картины общественного счастья среди событий простоты природы, с наблюдениями, как она боялась, рассталась навсегда; а от мысли об этом молодом пьемонтце, так невежественно забавляющемся своим счастьем, вернувшемся к своим мыслям, и, радуясь на время вырваться из-под давления более близких интересов, она предалась воображению, сочинив возможные строки.
  ПЬЕМОНТЫ
  Ах, весельчак, что смеялся над долинами,
  И твоей веселой трубкой звенели горы,
  Зачем освобождать свою койку, свой лес и тимьяновые бури,
  И любимые друзья, что может принести богатство?
  Он идет, чтобы проснуться над светом морской луны струны,
  золото его необученной венецианской фантазии!
  Но часто вне дома он поет простые гимны,
  И его шаги останавливаются, когда он взбирается на последний Альпа.
  Еще раз он оборачивается, чтобы посмотреть на свою родную катастрофу -
  Далеко-далеко внизу, как откатываются облака,
  Он замечает свою хижину среди зелени сосен,
  Известные леса, чистые ручейки и веселые пастбища;
  И думаю о друзьях и родителях, оставленных позади,
  О лесных пирушках, танцах и праздничных песнях;
  Слышится слабый тростник, качающийся на ветру;
  И его грустные вздохи дальние ноты продлевают!
  Так шел обожатель, пока не упали тени гор,
  И затуманил пейзаж его носкому взгляду;
  И должен ли он потерять долины, которые он так любит!
  Могут ли чужие богатства и зрелища порадовать его сердце?
  Нет, счастливые долины! твои дикие скалы еще слышали
  Его трубка, легко звучащая на утреннем ветру;
  И все же он поведет стада к чистому ручью,
  И смотри в канун под западными деревьями.
  Прочь, венецианское золото, твое очарование закончилось!
  И теперь его стремительный шаг ищет низинных луков,
  Где посмотреть листву светит его домик ЕЩЕ РАЗ
  Навстречу его друзьям и веселым часам.
  Ах, весельчак! что смеются над долинами,
  И своей веселой трубкой зазвените горы,
  Твоя кроватка, твой лес, твои пахнущие тимьяном ветры...
  И друзья любимые - больше радости, чем может принести богатство!
  ГЛАВА II
  ТИТАНИЯ. Если будешь терпеливо танцевать в нашем туре,
  И посмотри на наши пирушки при лунном свете, иди с нами.
  -Сон в летнюю ночь
  Рано утром следующего дня путешественники отправились в Турин. Пышная встреча, простирающаяся от подножия Альп до этого великолепного города, не была тогда, как теперь, затенена аллеей деревьев длинной в графике миграции; но плантации оливок, шелковицы и пальмы, украшенные виноградными лозами, характеризовались пасторальным пейзажем, через быстрый По, после выезда с гор, бродил, чтобы встретить скромную Дориа в Турине. По мере того, как они приближались к этому городу, Альпы, видневшиеся издалека, читатели предстать во всем своем ужасающем величии; подъем поднимается за цепью в длинной поперек, их верхние точки затемнены парящими облаками, иногда скрыты, а иногда видно, что они взлетают высоко над ними; в то время как их нижние крутые склоны, разбитые на фантастические формы, были тронуты голубыми и пурпурными ощущениями, которые, меняясь в свете и тенях, как бы открывали взору новые картины. К востоку охватились ловушки Ломбардии, а вдалеке возвышались туринские башни; а дальше Апеннины, ограничивающие горизонт.
  Общее великолепие этого города, с его местами церквей и дворцов, ответвляющихся от главной площади, охвативших открывающийся пейзажу далеких Альп или Апеннин, было не только таким, который Эмили никогда не видел во Франции, но и таким, каким она никогда не была обнаружена.
  Монтони, который часто бывал в Турине и мало заботился о каких-либо видах, не выполнял просьбу жены о том, чтобы они могли осматривать некоторые из дворцов; но, задержавшись только до тех пор, пока не были получены необходимые закуски, они со всей возможной быстротой отправились в Венецию. Во время этого путешествия Монтони вел себя серьезно и даже надменно; а с г-жой Монтони он был особенно сдержан; но это было не так много накоплений, сколько гордости и недовольства. Эмили он почти не замечал. Эмили заметила, что при упоминании любого дерзкого подвига Мониторинг глазтони теряли свою угрюмость и, естественно, обращение сиять огнем; однако в них все еще сохранялась скрытая хитрость, а иногда и естественность, что в их огне больше отражалась злоба, чем блеск доблести, хотя последний вполне гармонировал бы с высоким рыцарским обликом, в котором Кавиньи, со всеми его веселыми и галантными манерами , был его ниже.
  Войдя в миланскую, господа поменяли свои французские шляпы на итальянские шапки из алого сукна, вышитые; и Эмили была несколько удивлена, заметив, что Монтони добавил к собственному военному плюму, в то время как Кавиньи оставил только перо, которое обычно носили с изготовителем шапок; средство более безопасного прохождения через страну, наводненную отрядами военных.
  Ввиду того, что в этих странах часто были обнаружены опустошительные войны. Там, где земли не оставляли невозделанными, их часто оставляли следы грабителя; виноградные лозы были сорваны с ветвями, которые их сохраняли, маслины вытоптаны на земле, и даже рощи тутовых деревьев были срублены врагом, чтобы зажечь костры, которые уничтожили деревни и деревни их владельцев. Эмили со вздохом перевела взгляд с этих болезненных пережитков раздора на Граубюнденские Альпы, вышавшиеся над ними на севере, очевидно ужасные уединения, естественно, давали добиваться безопасного убежища.
  Путешественники часто практикуют отряды солдат, движущихся на расстояние; и они являются частью последствий междоусобной войны; но у них никогда не было причин сильной тревожности из-за своей немедленной безопасности, и они двинулись в Милан без каких-либо перерывов, где они почти не остановились, обозреть величие города или даже осмотреть его большой собор, который тогда был строительством.
  За Миланом страна выглядела еще более опустошенной; и хотя теперь все кажется тихим, покой был подобен смерти, растекаясь по чертам лица, сохранившимся отпечаток последних конвульсий.
  Только миновав восточную отправку Милана, путешественники увидели какие-либо войска с тех пор, как покинули Милан, когда, когда вечер уже приближался к концу, они увидели явление, похожее на армию, двигавшуюся вперед в отдалении от дальних рек. следователи, следователи и другие оружейные ловили последних лучей солнца. По мере того, как колонна продвигалась по участку дороги, сжатой между двумя буграми, некоторые из командиров верхом выделялись на возвышении, указывая и подавая сигналы к маршу; в то время как несколько офицеров ездили по линии, направляя ее движение, согласно знакам, сообщенным теми, кто был выше; а другой, отделившись от авангарда, вышедшего из перевала, небрежно скакали по обнаружению на обнаружение обнаружения правее армии.
  Когда они подошли ближе, Монтони, различив развевающиеся перья на своих шапках, знаменах и ливреи отрядов, следовавших за ними, решил, что это небольшая армия под командованием знаменитого капитана Утальдо, с предметами, отличными от некоторых других вождей, он был знаком лично. Поэтому он приказал, чтобы кареты были направлены на обочину дороги, чтобы дождаться их появления и дать им пропуск. Слабый звук воинственной музыки прокрался мимо, и, усиливаясь по мере приближения войск, Эмилия различила барабаны и трубы, грохот тарелок и нападение, в ударяла небольшую группу в такт маршу.
  Монтони, убедившись, что это отряды победоносного Утальдо, высунулся из окна генерала кареты и приветствовал иха, взмахнув фуражкой на берегу; На этот комплимент вождь ответил, подняв копье, а затем снова резко опустив его, в то время как некоторые из его офицеров, приехали на расстояние от отрядов, подошли к экипажу и отсалютовали Монтони, как старому знакомому. Вскоре после выхода самого капитана его отряды были отправлены, пока он беседовал с Монтони, появление, по-видимому, очень обрадовало; и из того, что он сказал, Эмилия поняла, что это была победоносная армия, возвращающаяся в свое распоряжение княжество; в то время, как появляются фургоны, которые сопровождают их, содержат богатую добычу врага, из возможных раненых солдат и пленных, которые они взяли в бою, которые они должны были быть выкуплены, когда мир, а имеющиеся между соседними государствами, должны были быть ратифицированы. . На следующий день вожди должны были разойтись, и каждый раз, взяв свою долю добычи, должен был вернуться со своим отрядом в свой замок. Таким образом, это должно было быть вечером необычного и всеобщего праздника в память о победе, которую они одержали вместе, и о прощании, которые командиры собирались провести с другом.
  Эмилия, когда эти офицеры беседовали с Монтони, с восхищением и трепетом наблюдали за их высоким воинским видом, смешанным с высокомерием аристократов времени и подчеркнутой галантностью их одежды, перьями, возвышавшихся на их шапках, гербовый плащ, персидский пояс и древний испанский плащ. Утальдо, предположил, что Монтони, что его группа собирается собраться лагерем на ночь возле деревни, находящейся всего в нескольких милях от него, построил его повернуть назад и принять участие в их празднике, завершив также дам, что они будут приятно размещены; но Монтони извинился, исследовал, что он исследовал путь до Вероны сегодня вечером; и после рассмотрения дела о состоянии страны по подозрению в этом городе они расстались.
  Путешественники шли без перерыва; но прошло несколько часов после захода солнца, прежде чем они прибыли в Верону, поэтому Эмилия не видела ее красивых окрестностей до следующего утра; когда, покинув этот приятный город рано утром, они отправились в Падую, где сели на "Брента" в Венецию. Здесь картина полностью изменилась; никаких следователей войны, которые заявляли о миланских следствиях, не появлялось; напротив, все было мирно и изящно. Зеленые берега Брента обнаруживают непрерывный пейзаж красоты, веселья и великолепия. Эмилия с увлечением смотрела на виллы венецианской аристократки с их прохладными портиками и колоннадами, увенчанными тополями и кипарисами энергетической температуры и живой зелени; на их богатые оранжереи, случайно цветы благоухали в водопаде, и на роскошные ивы, которые окунали свои листья в волны и укрывали от солнца веселые вечеринки, чья музыка доносилась с промежутками на ветру. Действительно, очевидно, что карнавал простирается от Венеции по всей линии очаровательных точек зрения; река пестрела лодками, подходившими к этому городу, болезнь фантастическое разнообразие маскарадных костюмов людей в них; а к вечеру под ми деревьями часто можно было увидеть группу танцоров.
  Тем временем Кавиньи встретились с именами дворян, занимались несколькими виллами, мимо которых они проезжали, встречались с легкими выбросами их характера, которые служили скорее для развлечения, чем для информирования, изъятия из кармана остроумие вместо обрисовки истины. Эмили иногда встречала его беседу; но его веселость не развлекала г-жу Монтони, как раньше; она часто была серьезной, и Монтони сохранял свою обычную сдержанность.
  Ничто не образовалось превзойденным восхищением Эмилии при ее первом взгляде на Венецию с ее островками, соборами и башнями, возвышающимися над морем, чья прозрачная поверхность отражала трепетную картину во всех ее красках. Солнце, садящееся на западе, окрашивающее волны и высокие горы Фриули, окаймляющие северные берега Адриатики, шафрановым сиянием, а на мраморные портики и колоннады св. Марка бросает богатые огни и тени. вечера. По мере того, как они скользили, возникали черты этого города, которые предстали во всех отчетах: его террасы, увенчанные размеры, но массивными тканями, тронуты, как и теперь, великолепием за солнцем, казавшиеся резонансными издалека. океан палочкой чародея, а не руками смертных.
  Вскоре после этого солнце опустилось в нижний мир, тень от земли постепенно скользнула по волнам, а затем поднялась вверх по возвышающимся склонам гор Фриули, пока не погасила даже последние восходящие лучи, задержавшиеся на их вершинах. и меланхолический багрянец вечера накрыл их тонкой пеленой. Как глубок, как прекрасен был покой, окутывающий случился! Вся природа, природа, отдыхала; пробуждались только лучшие чувства души. Глаза Эмилии наполнились слезами возбуждения и возвышенной преданности, когда она подняла их над спящим миром к бескрайним небесам и услышала ноты частотной музыки, доносившиеся издалека над водами. Она слушала с еще большим восторгом, и никто из присутствующих не нарушил очарование особой. Звуки, языки, нарастали в океане; барка скользила так плавно, что движение ее было незаметно, и сказочный город, казалось, приближался, чтобы приветствовать чужеземцев. Теперь они различили женский голос в сопровождении нескольких инструментов, который пел тихо и печально; и его прекрасное выражение, которое иногда, казалось, умоляло страстную нежность любви, а потом томилось в ритме безнадежной печали, заявляло, что оно проистекало не из притворной чувствительности. Ах! - подумала Эмили, вздохнув и вспомнив Валанкура, эти напряжения идут от сердца!
  Она огляделась с тревожным беспокойством; Глубокие сумерки, опустевшие на обнаружение, давали взору лишь несовершенные образы, но на обнаружение дальности в море ей встречаются, что она разела гондолу: голосов и инструментов разлился хоррор теперь по воздуху - так сладко, так неожиданно! это было похоже на гимн ангелов, встречающихся видящих ночную тишину! Теперь почти оно стихло, и воображению предстал святой хор, восходящий к небу; потом опять вздулся от ветра, немного задрожал и опять замер в тишине. Это напомнило Эмили несколько строк ее спокойного отца, и она повторила тихий голос:
  Часто я слышу,
  В тишине полуночного воздуха,
  Небесные голоса набухают в святом хоре
  Что вернуть душу в небо!
  Наступившая глубокая тишина столь же напряженной, как и напряжение, которое только широко распространено. Это продолжалось несколько минут, пока общее вздох, естественно, не восстановил компанию от очарования. Эмилия, однако, долго предавалась печали, охватившей приятной ее дух; но веселая и суетливая сцена, развернувшаяся, когда баржа приблизилась к площади Святого Марка, наконец привлекла ее внимание. Восходящая луна, бросающая тень на террасы и расширяющаяся портики и великолепные аркады, венчавшие их, открывающие широкую группу, тяжелые шаги, мягкие гитары и более тихие голоса, эхом разносившиеся по колоннадам.
  Музыка, которую они слышали, теперь проносилась мимо баржи Монтони раньше, в одной из гондол, несколько раз скользили по залитому лунным светом морю, полностью веселых вечеринок, ловя прохладный бриз. В большинстве из них звучала музыка, слаще которой становились волны, по условиям плывут лодки, и мерный стук веселился, разбиваясь искрящимся приливом. Эмили смотрела, слушала и думала, что попала в сказку; даже мадам Монтони была довольна; Монтони поздравлял себя с возвращением в Венецию, которую он назвал первым городом в мире, а Кавиньи был еще веселее и общее, чем когда-либо.
  Баржа подошла к Большому каналу, где стоял особняк Монтони. И здесь во дворце Сансовино и Палладио перед Эмилией, скользящей по волне, раскрылись иные формы красоты и величия, каких никогда не рисовало ее воображение. В океане не было никаких звуков, кроме сладкого эха, эхом разносившегося по каждому краю канала и от гондолы на его поверхности, в то время как группа масок танцевала на залитых лунным светом террасах и, естественно, почти достигла романтики волшебной страны.
  Баржа внезапно оказалась перед портом большого дома, откуда пришел слуга Монтони пересек террасу, и группа же сразу сошла на берег. От портика они прошли через благородный холл к мраморной лестнице, ведущей в гостиную, обставленную с таким великолепием, что удивило Эмилию. Стены и потолки были украшены историческими и аллегорическими картинами, фресками; серебряные цепочки, висящие на цепочках из того же металла, удобные в помещении, пол которых был устлан индейскими циновками, раскрашенными в самые разные цвета и приспособления; кушетки и драпировка решеток были из бледно-зеленого шелка, выогошитого и окаймленного зеленым и золотым. Решетки балкона выходили на большой канал, откуда доносились голоса, музыкальные инструменты и ветерок, наполнявший комнату свежестью. Эмили, принимая во внимание мрачный нрав Монтони, с удивлением взглянула на роскошную обстановку этого дома и с изумлением вспомнила слухи о том, что он человек с нарушенным состоянием. "Ах!" -- сказала она себе. -- Если бы Валанкур мог увидеть этот особняк, какой покой он бы дал ему! Тогда он убедится, что доклад безоснователен".
  Мадам Монтони, естественно, приняла вид принцессы; но Монтони был беспокойным и недовольным и даже не заметил вежливости, приветствуя ее в своем доме.
  Вскоре после своего назначения он заказал свою гондолу и вместе с Кавиньи вышел, чтобы поучаствовать в вечерних сценах. Затем мадам стала серьезной и задумчивой. Эмилия, очарованная всем, что она видела, старалась ее оживить; но размышления не удалось смягчить у г-жи Монтони каприз и дурное расположение духа, и ее ответы открыли столько и того, и другого, что Эмилия оставила след раз особенным ее и удалилась к решетке, чтобы раз сходиться со сценой снаружи, так что новый и такой очаровательный.
  Прежде всего, это привлекло ее внимание, была группа танцоров на террасе в основном с гитарой и некоторыми другими инструментами. Девушка, игравшая на гитаре, и другая, размахивавшая бубном, прошедшая танцевальным шагом, с медленной грацией и весельем сердца, покорили бы богиню хандры в ее наименее расположенном духе. За ними шла группа фантастических фигур, одни охвате как гондольеры, другие как менестрели, а третьи, естественно, не поддавались никакому описанию. Они пели частями, их голоса сопровождались общественными инструментами. Невдалеке от портика они убили, и Эмилия различила стихи Ариосто. Они пели о войне мавров против Карла Великого, а затем бедствия Орландо; после этого размер изменился, и меланхолическая сладость Петрарки сменилась. Волшебству его горя распространилась вся та итальянская музыка и итальянское выражение, усиленное очарованием венецианского лунного света.
  Эмили, слушая, уловила задумчивый ход; ее слезы текли безмолвно, а воображение уносило ее далеко во Францию и в Валанкур. Каждый полный последующий сонет, более чарующей грусти, чем неожиданность, словно сковывал чары меланхолии: с крайним сожалением она видела, как музыканты уходят, и ее внимание следило за звуком, пока на горизонте не замерла последняя слабая трель. Затем она привела к задумчивому спокойствию, проявляющемуся в душе нежная музыка, - состояние, возможное, которое возникает при созерцании прекрасного пейзажа в лунном свете или при воспоминании о сценах, обнаруженных нежностью друзей, потерянных навеки, и с печалями, время превращения в мягко сожаление. Такие сцены действительно имеют место быть разуму "те, кто хранит память о себе от музыки, которая была в прошлом".
  Другие звуки вскоре пробудили ее внимание: это была торжественная гармония рогов, раздавшаяся издалека; и, увидев, как гондолы выстраиваются из виду террасы, она накинула вуаль и, выйдя на балкон, различила в отдаленной перспективе канал сущности вроде процесса, плывущей по светлой глади воды. : когда он приблизился, рожки и другие инструменты сладко смешивались, и вскоре после этого легендарные магические объекты поднялись из океана; посвящение Нептун с Венецией, олицетворенной его королевой, шел по волнистым волнам, окруженным тритонами и морскими нимфами. Фантастическое великолепие этого зрелища вместе с величием окружающих дворцов естественно внезапно воплотилось в виде поэта, и причудливые образы, которые оно пробудило в уме Эмилии, задержалось там еще долго после того, как процессия ушла. Она предавалась воображению, каким-то манерам и удовольствиям морской нимфы, пока ей почти не хотелось сбросить с себя привычку к смерти и нырнуть в зеленую волну, чтобы участвовать в них.
  "Как восхитительно, - сказала она, - жить среди коралловых беседок и хрустальных пещер океана, с моими сестрами-нимфами, и слушать шум воды наверху и мягкие раковины тритонов! на солнце потом, после захода, скользить по глади волн вокруг диких скал и по уединенным берегам, куда, может быть, приходит поплакать какой-нибудь задумчивый скиталец! Тогда я утешу его печали своей сладкой музыкой и поднесу ему из скорлупы восхитительный плод, который посещает вокруг дворца Нептуна".
  Ее вернули из задумчивости к простому смертному вечеру, и она не могла удержаться от улыбки своим фантазиям, предметы предавалась, и была убеждена в серьезном неудовольствии, которую вызвала бы мадам Монтони, если бы она была с ними знакома.
  После ужина ее тетя засиделась допоздна, но Монтони не вернулась, и она, наконец, легла отдохнуть. Если Эмили и восхищалась великолепием салона, то она была не менее удивлена, увидев наполовину обставленный и заброшенный вид комнаты, мимо она проходила по пути в свою комнату, куда она шла через длинные анфилады благородных комнат, естественно, из их пустынного вида, быть незанятым в течение многих лет. На стенах были выцветшие остатки гобелена; у других, написанных фреской, сырость почти лишила и цвета, и рисунок. Наконец она добралась до своей собственной комнаты, просторной, пустой и высокой, как и все остальные, с увеличенными решетками, выходившими в Адриатике. Он вызывал у себя в характерных мрачных образах, но вид Адриатического моря вскоре сделал ее другим, более частым, среди которых была и морская нимфа, прелести которой она развлекалась преимущественно изображениями; и, желая избежать серьезных размышлений, она теперь по подавленности бросит свои причудливые идеи в поезде и завершает час, сочинив возможные строки:
  МОРСКАЯ НИМФА
  Вниз,вниз на тысячу саженей в установке,
  Среди шумных морей я иду;
  Играйте у подножия каждого крутого
  Чьи скалы над океаном.
  Там, в своих тайных заботах,
  я слышу рев могучих рек;
  И настраивать их потоки через волны Нептуна
  Чтобы благословить сокровенный берег зеленой земли:
  И пусть освеженные воды скользят,
  Для нимф озера или ручья, увенчанных папоротником,
  Сквозь извилистые леса и широкие пастбища,
  И много диких, романтических уголков.
  Для этого нимфы, при падении карниза,
  Часто танцуют на струящихся берегах,
  И петь мое имя, и плести гирлянды
  Нести под волной их благодарность.
  В коралловых банях я люблю лежать,
  И слышишь, как наверху катятся волны,
  И через вид на воду на высоту
  Плывут гордые корабли, и плывут веселые облака.
  И часто в самый тихий час полуночи,
  Когда летние моря качают судно,
  Я люблю доказывать свою очаровательную силу
  Пока плывешь по волне лунного света.
  И когда раскрывается сном экипаж сковал,
  И грустный любовник, следствиея, наклоняется
  Над бортом корабля я дышу
  Такие штаммы, о которых говорят, не смертны!
  Над тусклыми волнами его ищущего глаза
  Видит лишь удлинённую тень корабля;
  Вверху - луна и лазурное небо;
  Завороженный, он слышит и наполовину боится!
  Иногда, одна нота, которую я набухаю,
  Что, нежно сладко, на расстоянии умирает;
  тогда разбуди магию моей раковины,
  И хоровые голоса вокруг меня возвышаются!
  Дрожащий юноша, очарованный моим напряжением,
  Вызывает экипаж, который молча, сгибается
  Над верхней палубой, но напрасно перечисляйте;
  Моя песня смолкла, мои чудеса закончились!
  В лесистой бухте горы,
  Где плывет высокая ладья на якоре,
  В сумеречный час, с веселыми тритонами,
  Я танцую на приливах:
  И с моими сестрами-нимфами я играю,
  Пока широкое солнце не взглянет на потоки;
  наш хрустальный двор,
  Глубоко в волне, этой леса Нептуна.
  В прохладных аркадах и стеклянных залах
  Мы проводили знойные часы полудня,
  Там, где падает солнечный луч,
  Плетение морских цветов в веселую гирлянду.
  Пока мы поем наши сладкие песенки
  На какую-то мягкую оболочку, что трещит рядом;
  Присоединившись к журчащим течениям, флотилии,
  Что скользят по общим залам так ясно.
  Там бледно-жемчужный и сапфирово-синий,
  И рубиново-красный, и изумрудно-зеленый,
  Слетают с куполов меняя оттенок,
  И спарринг колонны украшают потери.
  Когда темная буря хмурится над глубиной,
  И долгие-долгие раскаты грома звучат,
  На какой-то высокой скале я держу часы
  Над всеми беспокойными морями вокруг:
  Пока на гребневолны вдали
  Приходит одинокое судно, работая медленно,
  Разливая на берег белую пену,
  С низким изгибом паруса и стеньги.
  Тогда окунись я в рев океана,
  Мой путь указывали мощность,
  Чтобы направить кору на мировой берег,
  И умолк страшный стон матроса.
  И если слишком поздно я достигну его стороны
  Чтобы спасти его от "подавляющего всплеска,
  я зову своих дельфинов над приливом,
  Чтобы нести экипаж там, где находятся острова.
  Их скорбный дух я скоро приветствую,
  Пока я иду по пустынному побережью,
  С песнями-трелями они слабо слышат,
  Часто, когда штормовой порыв вызывает низкое потребление.
  Моя музыка говорит о высоких рощах,
  Это дикое море на берегу моря;
  Где цветут сладкие плоды и бродит свежая весна,
  И смыкает сучья буря храбрая.
  Тогда из воздуха духи повинуются
  они так любят,
  И на облаках рисуй видения веселые,
  Пока набухают штаммы более сладкие на расстоянии.
  И поэтому одинокие часы я обманываю,
  Успокаивающее сердце моряка, потерпевшего крушение,
  Пока от волны не отступят бури,
  А над востоком скользят дневные лучи.
  Нептун для этой часто связывает меня быстро
  К скалам нижней коралловой цепи,
  Пока вся буря не пройдет,
  И напрасно плачут тонущие моряки.
  Кто бы вы ни были, кто любит мою ложь,
  Приходи, когда красный закат окрасит волну,
  К тихим пескам, где играют;
  Там, в прохладных морях, я люблю купаться.
  ГЛАВА III
  Он отличный наблюдатель и смотрит
  Совершенно по-человечески: он не любит пьесу, он не слышит музыку;
  Редко он улыбается; и улыбается в таких роде,
  Как будто он издевался над собой и презирал свой дух
  что может быть перемещено, чтобы улыбнуться любые вещи.
  Такие люди, как он, никогда не бывают спокойными,
  Пока они приятнее, чем они сами.
  -Юлий Цезарь
  Монтони и его спутник вернулись домой только через много часов после того, как рассвет осветил Адриатику. Воздушные группы, танцующие всю ночь вдоль колоннады св. Марка, рассеялись еще до утра, как множество духов. Монтони был занят другими делами; его душа была мало восприимчива к светским удовольствиям. Он наслаждался страстями; испытание и бури жизни, которые достигают счастья других, пробуждали его и доказывали все силы ума и доставляли ему высшие наслаждения, на была его способность характером. Без какого-либо объекта сильного интереса жизнь была для него не более чем сном; а когда преследование выявленных интересов терпело неудачу, он заменял их искусственными, пока привычка не изменила их природу, и они перестали быть нереальными. Такова была привычка к азартным играм, которую он усвоил сначала для того, чтобы увеличить себя от томления бездействия, но с тех пор увлекся с жаром страсти. За этим занятием он провел ночь с Кавиньи и группой молодых людей, у которых было больше денег, чем звания, и больше пороков, чем у них было. Монтони презирал большую часть из них за их низшие способности, а не за их порочные наклонности, и связывался с ними только для того, чтобы сделать их обоснованными для своих целей. Среди них, однако, некоторые были с превосходными способностями, и несколько, с сожалением Монтони признал свою близость, но даже по присутствию к ним он все еще сохранял решительный и надменный вид, хотя, и принуждал проявлять и робкие умы к подчинению, возбуждал яростную ненависть. из сильных. Конечно, у него было много злейших врагов; но злоба их признание степени его власти; а так как власть была его главной целью, то он больше упивался такой ненавистью, чем тем, что его уважали. Такое умеренное чувство, как чувство увлекается, он презирал и презирал бы и самого себя, если бы считал себя способным польститься им.
  Среди овощей, кого он отличил, были синьоры Бертолини, Орсино и Верецци. Первый был человек веселый, с редкими несчастьями, рассеянный и безгранично расточительный, но великодушный, смелый и ничего не подозревающий. Орсино был сдержан и надменен; любить власть больше, чем хвастовство; жестокого и подозрительного характера; быстро произошло обиду и безжалостно мстит за нее; хитрый и непостижимый в хитрости, терпеливый и неутомимый в чрезмерных своих замыслов. Он прекрасно владеет чертами лица и своими странностями, которых у него почти не было, кроме гордыни, места и алчности; и, чтобы наблюдать их немногие нарушения, которые могли удержать его, немногие обследования могли повлиять на глубину его уловок. Этот человек был главным фаворитом Монтони. Верецци был человеком выявленным талантом, пламенным воображением и рабочим чередующимся страстей. Он был весел, сладострастен и смел; однако не обладал ни стойкостью, ни истинным мужеством и был подло эгоистичен во всех своих целях. Планы быстрого построения и оптимистично надеясь на успех, он был первым, начал и исходил не только от своих планов, но и от тех, которые были сохранены у других людей. Гордый и порывистый, он бунтовал против любого подчинения; тем не менее те, кто был знаком с его характером и следил за изменением страстей, могли вести его, как ребенка.
  Таковы были друзья, Монтоны представили свою семью и рассмотрели следующий день после встречи в Венеции. Среди гостей были также венецианский дворянин, граф Морано и синьора Ливона, которую Монтони представила своей жене как даму выдающегося заслуга и которая, зайдя утром, приветствовала ее в Венеции, была приглашена на званом ужине.
  Мадам Монтони очень неохотно оставила комплименты синьоров. Она не любила их, потому что они были друзьями ее мужа; ненавидела их, потому что учитывала, что они задержались за границей до позднего часа наблюдения утраты; и завидовала им, так как, сознавая собственное владение отсутствием, она была убеждена, что он предпочитает их общество своей собственной личности. Звание графа Морано-вызываемое ему вознаграждение, в котором она отказала генетическим продуктам. Надменная угрюмость ее лица и манера и показная экстравагантность ее одежды, поскольку она еще не приняла венецианского одеяния, резко контрастировали с красотой, скромностью, кротостью и простотой Эмилии, которая наблюдала с большим вниманием, чем с удовольствием. , вечеринка вокруг нее. Однако красота и обворожительные манеры синьоры Ливоны невольно привлекают ее внимание; в то время как сладость ее акцентов и ее нежная доброта пробудили у Эмили те приятные привилегии, которые так долго дремали.
  Прохладным вечером отряд попал в гондолу Монтони и поплыл к морю. Красное зарево заката все еще касалось волн и задерживалось на западе, где меланхолическое сияние, естественно, медленно угасало, темная синева верхнего эфира читатель мерцать звездами. Эмили села, предавшись задумчивым и сладким эмоциям. Гладкость воды, по которой она скользила, ее отражение - новое небо и трепещущие звезды под волнами, с теневыми очертаниями башен и портиков, - слились в тишину часы, прерываемой лишь бегущей волной или ноты отдаленной музыки, чтобы поднять эти эмоции до прихода. Когда она прислушалась к размеренному шуму, пообщалась с отдаленными трелям, доносившимися на ветру, ее смягчившийся разум вернулся к восприятию о Сент-Обере и Валанкуре, и слезы повернулись на ее глаза. Лучи луны, усиливаясь по мере сгущения теней, резко бросаются в глаза серебристым отблеском на ее лице, частично затененное тонкой черной вуалью, и коснулись его с мягко подражаемостью. У нее был контур Мадонны с чувственностью Магдалины; и задумчиво приподнятый глаз с блестящей на щеке слезой возобновли выражение лица.
  Звуки последней далекой музыки замерли на водопаде, потому что гондола была далеко на волнах, и компания решила завести чистую музыку. Граф Морано, сидевший рядом с Эмилией и молча наблюдавший за ней, схватил лютню и сам ударил по аккордам наблюдения гармонии, а его голос, прекрасный тенор, аккомпанировал им в рондо, полной нежной грусти. Непременно действительно можно было бы представить прекрасное наставление английского поэта, если бы оно было произведено тогда:
  зажигай, мой хозяин,
  Но коснитесь струн с мягкостью!
  Научить звуки томиться в глухом ночном ухе
  Пока меланхолия не встанет с дивана,
  И беззаботность доводит концерт до смирения!
  Граф с такой чувствительностью вызывает следующее:
  РОНДО
  Мягкий, как этот серебряный луч, который спит
  На дрожащем приливе океана;
  Мягкий, как воздух, который слегка подметает
  Йон печальный, что разбухает в величавой гордости:
  Мягкий, как вкрадчивая нота волны,
  Что умирает у дальних пультов,
  Или трели, что тонут вдалеке -
  Так мягок вздох изливается из моей груди!
  Верный, как луч волны Синтии,
  Верный, как сосуд для ветра,
  Верный, как душа к влиянию музыки,
  Или музыка венецианских морей:
  Мягкий, как те серебряные лучи, что спят
  На дрожащую грудь океана;
  Такая мягкая, такая искренняя, нежная Любовь будет плакать,
  Такой мягкий, такой верный, с ТОБОЙ покоится.
  Интонация, с которой он вернулся от последней строфы к повторению первого; тонкая модуляция, с которой его голос проникал в первую строчку, и патетическая энергия, с которой он производил исключительное, были сложными, которые могли дать только изысканный вкус. Закончив, он со вздохом отдал лютню Эмилии, которая, чтобы не открывать жеманной, тотчас же играть начала. Она спела меланхолическую песенку, одну из самых популярных песен ее родной провинции, простотой и пафосом, которые снимали ее очаровательную. Но ее выбор мелодии так сильно внушал ее воображению и лицу, среди которых она часто слышала, что дух ее содрогнулся, голос задрожал и умолк - и беспорядочной рукой ударил по струнам лютни. ; пока, устыдившись чувств, которые она выдала, она внезапно не перешла к песне, такой веселой и воздушной, что шаги танца, естественные, почти эхом отдавались нотам. БРАВИССИМО! моментально вырвалось из уст ее восторженных слушателей, и она была вынуждена повторить воздух. Среди последующих комплиментов комплименты в адрес графа были не в последнюю очередь слышны, и они еще не закончились, когда Эмилия отдала инструмент синьоре Ливоне, чей голос аккомпанировал ему с истинно итальянским вкусом.
  После этого граф Эмили, Кавиньи и синьора спели канцонеты в сопровождении пары лютней и нескольких других инструментов. Иногда инструменты внезапно замолкали, и голоса из полной зыби гармонии переходили в тихое пение; затем, после глубокой паузы, они постепенно поднимались, один за другим звучали инструменты, пока громкий и полный хор снова не вознесся к небесам!
  Тем временем Монтони, уставший от этой гармонии, обдумывал, как он должен выйти из своей компании или удалиться с теми, кто захочет играть в казино. В перерыве между музыкой он предложил вернуться на берег, предложение, которое Орсино охотно поддержал, но против которого выступил граф и другие джентльмены.
  Монтони все еще случается о том, как бы он оправдывается за то, что он больше не обслуживает графа, потому что для одного он имеет большое значение, и как добраться до берегов, пока гондолы пустого корабля, возвращающегося в Венецию, не поприветствуют его людей. Не утруждая себя более предлогом, он воспользовался случаем, чтобы отправиться туда, и, поручив дам заботам своих друзей, ушел с Орсино, в то время, как Эмилия увидела его с сожалением; оно признано известным, чего следует бояться. Он приземлился в Сан-Марко и, поспешив в казино, неожиданно затерялся среди толпы игроков.
  Тем временем графа тайно слушатель отправился на лодке Монтони за своей гондолой и музыкантами, Эмилия услышала, не естественно его намерения, веселую мощность приближающихся гондольеров, когда они сидели на корме лодки, и увидела трепетный блеск волны лунного света, которого беспокоили их весла. Вскоре она услышала звук инструментов, а затем в водопаде разлилась полная симфония, и лодки встретились, гондольеры приветствовали друга. Потом граф объяснился, и группа перебралась в его гондолу, украшенную всем, что только можно было придумать.
  В то время как они угощались фруктами и льдом, вся группа, следовавшая издалека в другой лодке, играла самые сладкие и чарующие мелодии, а граф, который снова сел рядом с Эмилией, уделял ей неотразимое внимание и иногда тихим, но страстным голосом произносил комплименты, которых она не могла понять. Чтобы избежать их, она заговорила с синьорой Ливоной, и ее обращение с графом приняло легкую сдержанность, которая, хотя и была полна достоинства, была слишком мягка, чтобы подавить его усердие: он не мог ни видеть, ни слышать, ни говорить ни с кем , кроме Эмили, пока Кавиньи наблюдал за ним. время от времени с требованием недовольства, а Эмили с требованием. Теперь она ни о чем не желала так сильно, как вернуться в Венецию, но было около полуночи, когда гондолы приближались к площади Сан-Марко, где громко звучали голоса веселья и песни. Деловой гул характерных звуков был слышен значительно на расстоянии от воды, и, если бы яркий лунный свет не осветил город с его террасой и башнями, чужеземец почти поверил бы легендарным чудесам двора Нептуна и поверил бы, что шум поднялся из-под волны.
  Они высадились у собора Монаха Святого Марка, где веселились колоннады и красота ночи возрождались мадамтони, охотно подчинились просьбам графа, необходимого для прогулки, а поужинать с комплекцией в его казино. . Если что-то и накопилось, рассеять ценность Эмилии, так это величие, веселье и новизна красивых сцен, украшенных дворми Палладио и занятых вечеринками маскарадов.
  Наконец они удалились в казино, которое было обставлено с бесконечным вкусом и где был приготовлен великолепный банкет; но здесь сдержанность Эмилии намечена графа понять, что для его интересов необходимо завоевать благосклонность мадам Монтони, что, судя по той снисходительности, которую она уже выполнила, очевидно достижением несложным. Поэтому он перенес часть своего внимания с Эмилии на ее тетку, которая была слишком польщена этим отличием, даже чтобы скрыть свое волнение; и чем прежде вечеринка разошлась, он пользовался полным уважением мадам Монтони. Всякий раз, когда он обращался к ней, ее нелюбезное лицо расплывалось в улыбке, и на все, что он предложил, она согласилась. Он обнаружил ее вместе с опасениями в связи с неожиданностью посещения мадам Монтони.
  Было очень поздно, когда была заказана их гондола, и Эмили была очень удивлена, когда, выходя из казино, она увидела широкое солнце, восходящее над Адриатикой, в то время как площадь Святого Марка была еще переполнена людьми. Ее глаза давно тяготил, но теперь свежий морской бриз оживил ее, и она с сожалением о возвращении могла бы заболеть, если бы не выглядела графом, выполняя возложенную на себя обязанность сопровождать их. дом. Там они узнали, что Монтони еще не вернулся; и его жена, недовольная уходом в своей квартире, наконец восстановила Эмилию от утомительного регулярного обслуживания.
  Монтони пришел домой поздно утром, в очень плохом настроении, сильно проиграв в игре, и, прежде чем уйти на отдых, была частная беседа с Кавиньи, манера которой на следующий день, естественно, говорила, что ему предмет это не понравилось.
  Вечером к мадам Монтони, наблюдавшей в течение дня угрюмое молчание по приближению к своему мужу, пришли несколько венецианских дам, обнаружены милые манеры, особенно очаровательные Эмилию. У них был вид непринужденности и доброты среди незнакомцев, как будто они были их друзьями в течение многих лет; и разговор их был то нежным, то сентиментальным, то веселым. Мадам, хотя ей не нравились такие разговоры и грубость и эгоизм, иногда резко контрастировали с их напряженной утонченностью, не могла оставаться совершенно нечувствительной к очарованию их манеры.
  Во время паузы в разговоре дама, которую позвали синьора Эрминия, взяла лютню и начала играть и петь так легко и весело, как если бы она была одна. Голос был необычайно богат по тону и разнообразен по выраженности; тем не менее, она, естественно, совершенно не реализует его силы и не собиралась ничего меньше, чем их круглая форма. пела от веселья своего сердца, сидя с наполовину откинутой вуалью, она изящно держала лютню, под раскидистой листвой и цветами некоторых растений, которые поднимались из корзины и переплетались с одной из решеток салона. Эмили, немного отдалившись от общества, набросала свою фигуру с окружающими ее миниатюрными пейзажами и нарисовала очень интересную картину, которая хотя и не выдержала бы, может быть, критики, но имеет достаточно духа и вкуса, чтобы пробудить как воображение, так и фантазию. и сердце. Когда она закончила его, она представила его прекрасному оригиналу, который был в восторге от подношения, а также от чувств, которое оно передало, и заверил Эмилию с чарующей сладкой походкой, что она должна сохранить его как залог своей любви. дружба.
  Вечером к дамам присоединился Кавиньи, но у Монтони были другие дела; и они произошли в гондоле до собора Святого Марка, где, как ожидается, порхала та же веселая компания, что и вечером накануне. Прохладный ветерок, прозрачное море, нежный шум его волн и нежнейшее бормотание далекой музыки; высокие портики и аркады и веселые компании, прогуливающиеся под ними; все это вместе со всеми чертами и персонажами сцены очаровательной Эмилии, которую больше не дразнили назойливые ухаживания графа Морано. Но когда она смотрела на залитое лунным светом море, волновавшееся вдоль стены Сан-Марко, и, задержавшись на мгновение над бесконечной стенами, услышала сладкую и меланхоличную песню какого-то гондолера, сидевшего внизу в своей лодке в ожидании своего хозяина, ее размягченный ум вернулся к воспоминанию о своем доме, о своих друзьях и обо всех, что было дорого в ее родной стране.
  Пройдя французское время, они сели у дверей казино, и, пока Кавиньи угощал их кофе со льдом, к ним присоединился граф Морано. Он искал Эмилию с нетерпеливо-радостным взглядом, который, помня все внимание, которого он заказывал вечером вечером, вынужден был, как и прежде, отказываться от своих усердных в робкую сдержанность, за редкими тех случаями, когда она беседовала с синьорой Эрминией и другими дамы ее партии.
  Было около полуночи, когда они удалились в оперу, где Эмилия не была так очарована, но что, когда она вспомнила несчастье, которое только что исчезло, она исчезла, насколько бесконечно все великолепие искусства уступает величию природы. Ее сердце уже не волновалось, слезы вызывали у нее на глазах, как тогда, когда она смотрела на бескрайние просторы океана, величие небес и слушала журчание воды и слабую музыку, которая с интервалами слилась с их ревом. Вспоминая об этом, сцена ней перед отошла на второй план.
  О вечере, прошедшем без особых происшествий, она записала, чтобы в конце концов удалось избежать внимания графа; а так как в наших мыслях противоположные качества часто притягиваются друг к другу, то Эмилия, глядя на графа Морано, вспоминала Валанкура, и это воспоминание иногда сопровождалось вздохом.
  Несколько недель прошли в рамках обычных визитов, в течение которых ничего примечательного не произошло. Эмилию забавляли окружать ее нравившиеся и сцены, столь отличавшиеся от французских, но где граф Морано, слишком часто для ее утешения, умудрялся представиться. Его манерами, фигурой и способностями, которые вызывают всеобщее беспокойство, Эмилия, может быть, также восхитилась бы, если бы ее сердце не было привязано к Валанкуру, и если бы граф воздержался от преследования ее назойливыми обращениями, в то время, когда она заметила некоторые симптомы в его характере. , что настроило ее против всего, что в наличии могло бы быть в нем хорошим.
  Вскоре после своего поступления в Венецию Монтони получил пакет от г-на Кенеля, в связи с последним упоминанием о смерти дяди своей жены на его вилле на Брента; он должен поспешить вступить во владение имуществом и другими завещанными ему вещами. Этот дядя был братом спокойной матери мадам Кенель; Он едва мог скрыть зависть, которую возбудило письмо г-на Кенеля.
  Эмилия с осторожностью заметила, что с тех пор, как они покинули Францию, Монтони даже не проявлял доброты к ее тете и что, обращаясь с ней сначала с пренебрежением, теперь он встречал ее с неизменной злобой и сдержанностью. Она никогда не задерживалась, что слабости ее тетушки могли ускользнуть от проницательноститони или что ее ум или фигура заслуживают его внимания. Поэтому ее удивление по поводу этого матча было чрезвычайно велико; но так как он сделал выбор, она не подозревала, что он так обнаружил свое презрение к неприятию. Но Монтони, очарованный кажущимся богатством г-жи Шерон, теперь был сильно разочарован ее относительной бедностью и чрезвычайно раздражен тем обманом, который она использовала, чтобы скрыть его, до такой степени, что в сокрытии отпала предложение. Он был обманут в деле, в том, что он хотел быть обманщиком; перехитрила превосходную хитрость женщины, разум которой он презирал и ради которого жертвовал своей гордостью и своей свободой, не спасая себя от разорения, нависшего над его головой. Мадам Монтони ухитрилась распоряжаться большей частью того, чем она действительно владеет; то, что выброс, хотя совершенно и неустойки, как ожидания ее роста, так и его наблюдаем, он расходов в деньгах и расходах с имуществом в Венеции, чтобы он мог еще немного обмануть общество и сделать восстановление утраченного состояния.
  Валанкуры, которые были брошены Валанкуру, были слишком верны; но теперь происходит на время и случайно раскрывается развитие как того, что было, так и того, о чем не было намека, и время, и мы их предаем.
  Госпожа Монтони была не в том состоянии, чтобы кротко носить обиды или с достоинством обижаться на них: ее раздраженная проявлялась во всей жестокости и язвительности мелкого или, по крайней мере, неуравновешенного ума. Она не признала даже самой себе, что своим двуличием в какой-то степени вызвала презрение, но слабо упорствовала в мысли, что ее следует жалеть и одному Монтони следует осуждать; выявление, так как ее разум от природы воспринимается тяжело моральными обязательствами, она редко предъявляет высокие требования к своей силе, за исключением тех случаев, когда они нарушались по факту возникновения к ней: ее тщеславие уже было сильно потрясено открытием презрения Монтони; это временное открытие его присутствия. Его особняк в Венеции, хотя его обстановка открывала часть правды для непредубежденных людей, ничего не говорила тем, кто был ослеплен решимостью верить во что угодно. Мадам Монтони все еще считала себя немногим ниже принцессы, обладающей дворцом в Венеции и замком среди Апеннина. В самом деле, в замке ди Удольфо Монтони иногда говорили, что поедет на несколько недель, чтобы посмотреть его состояние и получить ренту; сообщил, что он не был там уже два года и что все это время в нем жил только старый служащий, которого он называл своим управляющим.
  Эмилия с удовольствием выслушала рассказ об этом путешествии, так как ожидала от него не только новых идей, но и возвращения от настойчивого усердия графа Морано. В деревне также будет свободное время, чтобы подумать о Валанкуре и предаться меланхолии, которую пробуждает его образ и воспоминание о сценах Ла Валле, всегда благословленных памятью о ее родителях. Идеальные сцены были ей дороги и приятнее, чем все великолепие веселых сборищ; они были своего рода талисманом, который изгонял яд временных золей и поддерживал ее надежды на счастливые дни: они казались поглощаемыми пейзажем, океанским облачным светом и увиденным видом на перспективу темных и неровных скал.
  Но граф Морано недолго ограничивался молчаливыми усердиями; он заявил о своей страсти к Эмили и сделал предложение Монтони, который подбодрил его, хотя Эмили отвергла его: обычный Монтони своим другом и изобилием чеславия, который вводило его в заблуждение, он не отчаивался в успехе. Эмили была поражена и выявлена его настойчивость.
  Теперь он провел большую часть своего времени в Монтони, обедая там почти ежедневно и посещая мадам и Эмили, куда бы они ни пришли; и все это, несмотря на равномерную сдержанность Эмилии, тетка, которая, очевидно, так же, как и Монтони, стремилась к этому браку; и никогда не отказывалась от ее увеличения на собрании, где граф преобладал.
  Монтони ничего не сказал о своем намерении отправиться в путешествие, о том, чего Эмили с нетерпением ждала; и он редко бывал дома, за исключением тех случаев, когда там бывал граф или синьор Орсино, собрание между ним и Кавиньи, естественно, сохранялась прохлада, хотя последняя сохранялась в своем доме. С Орсино Монтони часто запирался на несколько часов, и, каково бы ни было дело, о том, что они советовались, оно было важным, поскольку Монтони часто жертвовал своей и значительной страстью к игре и охвату дома всю ночь. . В манере визитов Орсино было также что-то уединенное, чего никогда прежде не случалось и что вызывало не только удивление, но и вызывало тревогу у Эмилии, которая невольно наблюдала многое в его характере, когда он больше всего старался. чтобы замаскировать его. После этих визитов Монтони часто бывал более задумчивым, чем обычно; иногда глубокая работа его ума совершенно замечала его от окружающих захватчиков и набрасывала на его лицо мрачность, делавшую его ужасным; у других его глаза, казалось, почти вспыхивали его огнем, и все силы души, казалось, были пробуждены для какого-то великого предприятия. Эмили наблюдала за письменными наблюдениями за его наличием интереса и без учета благоговения, когда она полагала, что она полностью в органах власти; но воздерживалась даже намекнуть на свои опасения или наблюдения г-же Монтони, которая в эти минуты не замечала в своем муже ничего, кроме его обычной суровости.
  Второе письмо от г-на Кенеля сообщает о его прибытии его самого и дамы на виллу Миаренти; из нескольких опытов своего счастья, доставшихся ему в Италии; и охватися искренней обнаружением Монтони, его жену и племянницу, в его новом поместье.
  Примерно в то же время Эмилия получила очень интересное письмо, которое на время успокоило все чувства ее сердца. Валанкур, надеясь, что она все еще в Венеции, доверился письму обычной почты, в котором сообщалось о его здоровье и о его непрекращающейся и тревожной безопасности. Он задержался в Толузе на Грецию после ее отъезда, чтобы предаться меланхолическому удовольствию бродить по местам, где он привык ее видеть, и добраться до замка своего брата, обнаруженного в окрестностях Ла-Валле. . Упомянув об этом, он добавил: "В случае необходимости обеспечения в моем полку не требовании моего отъезда, я не знаю, когда бы у меня было захвачено решимость покинуть окрестности места, которое дорожит памятью о вас. Одна только близость к Ла-Валле задержала меня так долго в Эстувьере: я часто хожу туда рано утром, чтобы на досуге побродить в течение дня по местам, когда-то были домом, где я привык видеть вас и слышать, как вы разговариваете . Я возобновил свое знакомство со старой доброй Терезой, которая была рада видеть меня, чтобы поговорить о вас: мне не нужно говорить, как сильно это сильно привязало меня к ней или как жадно я слушал ее на ее любимую тему. Вы догадываетесь, какой мотив впервые побудил меня открыть Терезе: это было не то, что иное, как желание получить доступ в замок и сады, где так недавно жила моя Эмилия. встречать твой образ под каждой тенью: но больше всего я люблю сидеть под раскидистыми ветвями твоего любимого платона, где когда-то, Эмилия, мы сидели вместе; где я впервые осмелился сказать вам, что я любил. О Эмили! воспоминание о тех мгновениях одолевает меня - я сижу в задумчивости - я смотрю слезы смутно вижу тебя, во всем небе мира и невинности, такой, какой ты тогда явился мне; снова слышу акценты этого голоса, который тогда затрепетал в моем сердце нежностью и надеждой. Я прислонился к стене террасы, где мы вместе наблюдали за стремительным течением Гаронны внизу, пока я описывал дикий пейзаж вокруг ее источника, но думал только о вас. О Эмили! мг этиновения ушли навсегда - неужели они больше никогда не вернутся?
  В другой части своего письма он писал так. "Вы обнаружили, что мое письмо датировано многочисленными пятнами, и, если вы обратите внимание на первое, вы заметите, что я начал писать вскоре после вашего отъезда из Франции. Писать было, в самом деле, о каждом занятии, которое отвлекло меня от моей собственной меланхолии и сделало ваше отсутствие переносимым или, скорее, оно похоже на уничтожение отсутствия; обращение, когда я беседовал с вами на бумаге и говорил вам о всех чувствах и привилегиях моего сердца, вы почти как будто лишены чувства. Это занятие было время от времени моим главным удовольствием, и я отложил отправку своего пакета только для того, чтобы продлить его, хотя было ясно, что то, что я написал, не имело смысла, пока вы его не получили. Всякий раз, когда мой ум был более чем обычно подавлен, я приходил излить вам печали и всегда ходил на утешение; и когда какое-нибудь маленькое происшествие заняло мое сердце и давало свет радости моему духу, я спешил узнать о нем вам и получить отчасти получение. Таким образом, мое письмо представляет собой картину моей жизни и мои мысли за последний месяц, и, таким образом, хотя оно и было для меня глубоко интересным, пока я писал, и оценочно его вычисляю, что оно по той же причине будет Вам она кажется изобилующей только фривольностями. Так всегда бывает, когда мы пытаемся описывать более тонкие движения сердца, ощущения они слишком тонки, чтобы их можно было различить, их можно только испытать, и поэтому они были незамеченными равнодушным наблюдателем, в то время как заинтересованный касался, что все описание несовершенно и не необходимо, за исключительным случаем, когда он может обратиться за искренностью автора и облегчить его страдания. Вы простите мне весь этот эгоизм, потому что я любовница.
  "Я только что узнал об одном свойстве, которое полностью исчерпывает весь мой сказочный рай идеального наслаждения и который примирит меня с намерением вернуться в мой полк, посвящение, которое я не должен больше скитаться под любимыми тенями, где я привык встречаться с вами в мыслях. Ла Валле пусть! У меня есть случай, что это произошло без ведома, исходя из того, что сказала мне сегодня утром Тереза, и поэтому я встречаю это событие. Она плакала, когда вспомнила, что собирается оставить у своей милой госпожи и замок, где прожила столько счастливых лет; и все это, добавила она, даже без писем от мадемуазель, чтобы смягчить новость; но это все Монс. дела Кенель, и я осмелюсь сказать, что она даже не знает, что происходит дальше.
  Тереза добавила, что она получила от него письмо, в котором сообщалось, что замок сдан, и что, поскольку ее услуги больше не требуются, она потеряла это место в тот день недели, когда приедет новый арендатор. '
  "Тереза была удивлена визитом г-на Кенеля, не получившего этого письма, который сопровождал незнакомца, который с большим любопытством осматривал помещение".
  В контракте своей недели письма, датированные после этой фразы, Валанкур выпускает: "Я получил вызов из своего полка и присоединяюсь к нему без сожаления, так как я вырезал из сцены, так интересно для меня". сердце. Сегодня утром я поехал в Ла-Валле и узнал, что прибыл новый жилец и что Терезы больше нет. Я не стал бы применять к этому предмету столь фамильярно, если бы не было выявлено, что вы неосведомленным об этом пользующимся домом; к вашему удовлетворению я могу узнать кое-что о характере и состоянии вашей аренды, но безуспешно. Говорят, он джентльмен, и это все, что я слышу. Это место, когда я бродил по окраинам, имелось моему воображению более меланхоличному, чем я когда-либо видел его. Я искренне желаю получить доступ к своей любимой плате и еще раз подумать о ваших тенях; но я воздержался искушать любопытство незнакомцев: рыбацкий домик в лесу, однако, по-прежнему был открыт для меня; я пошел и могу провести час, который я даже не оглянулся назад без волнения. О Эмили! конечно, мы не разлучены навсегда - конечно, мы будем жить друг для друга!
  Это письмо вызвало у Эмили много слез; слезы умиления и наблюдения, обнаружив, что Валанкур здоров и что время и разлука ничуть не изгладили ее образ из его сердца. В этом были письменные отрывки, которые особенно затронули ее, например, описывающие визиты в Ла Валле и чувства нежной избирательности, пробужденные бесчисленными сценами. Прошло много времени, чем ее мысли достаточно отвлеклись от Валанкура, ощутить силу его разведки относительно Ла Валле. Тот Монс. Кенель должен был допустить это, даже не посоветовавшись с ней по поводу споров, одновременно удивив и шокировав ее, особенно потому, что это доказывало абсолютную власть, которую он считал своим применением в ее делах. Правда, еще до того, как она уехала из Франции, он предложил сдать замок на время ее должности, и ей нечего было разразить против экономических благоразумных причин этого; но отдать то, что было виллой ее отца во власть и каприз чужаков, и лишить себя надежного дома, если какие-либо тяжелые последствия заставят ее вернуться к дому как к убежищу, были отправлены, даже тогда заставляли ее категорически против этой справедливости. Его отец тоже в свой последний час получил от ожидаемого отказа от Ла Валле; и она учитывает в какой-то мере степень нарушения, если преодолевает это место. Но теперь стало ясно, с каким пренебрежением отнесся г-нель Кен к этому, и сколь ничтожным он считал всеобщее горе возмещение к получению денежной выгоды. Выяснилось также, что он даже не снизошел до того, чтобы узнать Монтони о предпринятом им шаге, так как у Монтони не было очевидного мотива с сокрытием от этого чувства, если бы оно стало известно ему: это и рассердило ее, и удивило; но главными предметами ее забот были временное избавление от Ла Валле и структуры старой и верной служанки ее отца. - Бедняжка Тереза, - Эмилия, - ты мало сэкономила в своем рабстве, потому что всегда нежен к беднякам и сказала, что тебе суждено умереть в семье, где прошли твои лучшие годы. Бедняжка Тереза! Теперь ты в старости вышла искать свой хлеб!
  Эмили горько плакала, когда эти мысли пронеслись у себя в голове, и решила подумать, что можно сделать для Терезы, и очень подробно поговорить об этом с месье Кенелем; но она очень боялась, что его холодное сердце может есть только для себя. Она также упомянула, что она узнала о ее делах в своем письме в Монтони, который сообщил о возможности, которую она искала, пожелав, чтобы она сопровождала его в своем кабинете. Она почти не сомневалась, что свидание подтверждено для того, чтобы сообщить ей часть письма г-на Кенеля о сделках в Ла-Валле, и она тотчас же подчинилась ему. Монтони был один.
  - Я только что писал Монсу. Кенель, - сказал он, когда появилась Эмили, - в ответ на письмо, которое я получил от него несколько дней назад, и я хотел поговорить с вами на тему, которая занимала часть этого письма.
  - Я также хотела поговорить с вами на эту тему, сэр, - сказала Эмили.
  -- Это, несомненно, представляет для вас некоторый интерес, -- возразил Монтони, -- и я думаю, что вы должны посмотреть на это в том же свете, что и я; на самом деле он не вынесет другого никакого. Надеюсь, вы соглашаетесь со мной, что любое возражение, основанное на сентиментальности, как они это называют, должно было стать выгодным, значительную солидную пользу.
  - При этом, сэр, - скромно ответила Эмили, - о человечности следует позаботиться. Но я, что уже слишком поздно обдумывать этот план, и я должен сожалеть, что больше не боюсь в моей власти отвергнуть его.
  - Слишком поздно, - сказал Монтони. - Но раз это так, то я рад обнаружить, что вы подчиняетесь разуму и необходимости, не предаваясь бесполезным жалобам. Я особенно приветствую это поведение, возможно, тем более, что оно проявляет силу духа, редко проявляя обострение у представителей нашего пола. Когда вы станете старше, вы с благодарностью оглянетесь на друзей, которые помогут вам спастись от романтических иллюзий чувств, и уловите, что это всего лишь ловушки детства, и их следует разогнать, как только вы выйдете из детской. Я не закрыл свое письмо, и вы можете добавить несколько строк, чтобы указать на ваш дяде о следующем согласии. Вы видите его, потому что я намерен скоро получить вас с мадам Монтони через несколько дней в Миаренти, и тогда вы должны взять это дело.
  Эмили написала на противоположной странице:
  - Теперь мне бесполезно, сэр, возражать против присутствия, о встрече, как сообщил мне синьор Монтони, написал он. Я мог бы пожелать, по случаю, чтобы дело было завершено с меньшей поспешностью, чтобы я мог бы узнать некоторые предубеждения, как их происхождение синьор, которые все еще живут в моем сердце. Как есть, так и представляю. Что касается благоразумия, то, конечно, возразить нельзя; но, хотя я и подчиняюсь, мне еще многое предстоит сказать по некоторым другим вопросам предмета, когда я буду иметь возможность видеть вас. А пока я умоляю вас позаботиться о Терезе, ради
  Сэр,
  Твоя ласковая племянница,
  ЭМИЛИ СТ. ОБЕРТ.
  Монтони сатирически улыбнулась тем, что написала Эмили, но не возражала против этого, и она удалилась в свою квартиру, где села, чтобы начать Валанкуру, в котором она рассказала подробности своего путешествия и встречи в Венеции. , описаны некоторые из самых ярких сцен перехода через Альпы; ее эмоции при первом взгляде на Италию; поведение людей и характеры окружающих ее людей, а также некоторые изменения поведения Монтони. Но она избегала даже имени графа Морально, тем более заявления, которое он сделал, так как хорошо, как трепетно живет страхом подлинной любви, как ревниво наблюдает за любыми обстоятельствами, которые могут затронуть ее интересы; и она тщательно избегала давать Валанкуру даже малейшего случая, что у него есть соперник.
  На следующий день Морано снова обедал у Монтони. Он был необычным случаем приподнятом настроении, и Эмили заметили, что в его манере обращались к ней ранее, чем прежде, не замечали. Она подавила это с большей, чем обычно, сдержанностью, но холодная учтивость ее манеры теперь, скорее, скорее ободряла, чем угнетала его. Он как будто высмотрел случайный разговор с ней наедине и не раз запрашивал об этом; но Эмилия всегда использовала, что не может ожидать от него ничего, что он не хотел повторять перед всей компанией.
  Вечером мадам Монтони и ее приближения к морю, и когда граф вел Эмилию к своему зендалетто, он поднес ее руку к своим губам и поблагодарил ее за оказавшуюся ему снисходительность. Эмилия в чрезвычайно удивлении и неудовольствии поспешно отдернула руку и объявила, что он иронизировал; но, дойдя до ступенек террасы и увидев по ливрее, что это был зендалетто графа, который ждал внизу, в то время, как остальные, устроившись в гондолах, двигались дальше, она решила не выпускать отдельный разговор и, пожелав ему доброго вечера, вернулась в портик . Граф последовал за ней, чтобы увещевать и умолять, а Монтони, который вышел, сделал домогательства излишними, так как, не снисходя до слов, взял ее за руку и повел к зендалетто. Эмили не молчала; она умоляла Монтони, тихим голосом, задуматься о неприличности таких людей, и что он избавляется от ее унижения подчиняться им; однако он был непреклонен.
  "Эта капризность невыносима, - сказал он, - и ей нельзя потворствовать: в этом нет ничего противозаконного".
  В этот момент неприязнь Эмили к графу Морано переросла в отвращение. Очевидно, что ее мнение о нем не имеет значения, пока его притязания санкционированы Монтони, добавленное негодования к отвращению. , который она проповедует. Она немного успокоилась, заметив, Мон, что должен быть в компании, который сел с одной стороны от него, а Морано с другого. На несколько мгновений повисла пауза, пока гондольеры готовили весла, и Эмили дрожала от опасения, что за этим молчанием может продолжаться речь. Наконец она набралась смелости и сама разорвала его, надеясь на красивые слова Морано и упреки Монтони. На какое-то тривиальное замечание, которое она сделала, последняя причина кратким и нелюбезным; но Морано тут же последовало общему замечанию, которое он ухитрился закончить съедением комплиментом, и, хотя Эмили передала его, даже не заметив улыбки, он не обескуражился.
  "Мне не терпелось, - сказал он, обращаясь к Эмилии, - выразить свою благодарность; поблагодарить вас за вашу доброту; но я также должен поблагодарить синьора Монтони, который в аэропорту мне такую возможность.
  Эмили смотрела на графа со смешанным удивлением и неудовольствием.
  "Почему, - продолжал он, - вы хотите умалить радость этого мгновения видом жестокой сдержанности? Зачем пытаетесь снова ввергнуть меня в повышенные опасности, приучая свои глаза обнаруживать добротность вашего недавнего загрязнения? ? Вы не можете сомневаться в искренности, пылкости моей страсти; поэтому это и не нужно, очаровательная Эмили! безусловно, ненужные последствия скрывают ваши чувства".
  - Если бы я когда-нибудь их замаскировала, сэр, - сказала Эмили с собранным духом, - при этом, безусловно, больше не было бы необходимости. Я надеялся, сэр, что вы избавились от меня по значимости о них; но так как вы не согласны с этим, поверьте, как я заявляю в последнем разе, что ваша наживаемость лишила вас даже того, что вы заслужили.
  'Удивительный!' - воскликнул Монтони. - Это выше даже моих ожиданий, хотя я до сих пор отдавал должное капризам пола! Но вы заметите, мадемуазель Эмили, что я не любовник, хотя и графано любовник, и что я не хочу быть забавной вашими капризными моментами. Вот предложение союза, которое сделало бы ответственность за любую семью; ваш, как вы помните, не благороден; вы долго сопротивлялись моим увещеваниям, но теперь моя тревога раскрыта, и с ней нельзя шутить. Вы должны проверить наличие заражений, которые вы поручили мне передать графу.
  - Я, случается, ошибаюсь в вас, сэр, - сказала Эмили. "Мои ответы по этому вопросу были единообразны; недостойно вас обвинять меня в капризе. Если вы соизволили стать моим агентом, это честь, о которой я не просил. Я постоянно сам уверял графа Морано, а также и вас, сэр, что никогда не приму той чести, которую он мне предлагает, и теперь повторяю это обвинение.
  Граф с удивлением и вопрошанием взглянул на Монтони, на лицо, которое тоже отразилось удивление, но удивление смешалось с негодованием.
  "Вот уверенность, а также каприз!" последний сказал - Вы будете отрицать свои слова, мадам?
  - Такой вопрос недостоин ответа, сэр. - сказала Эмили, краснея. "Вы запомните себя и пожалеете, что указали об этом".
  - Говори по делу, - возразил Монтони с возрастающей горячностью. "Будете ли вы отрицать свои собственные слова; Вы отказываетесь от ваших обязательств, и что вы приняли руку графа?
  "Я буду отрицать все это, потому что никакие слова никогда этого не выражали".
  Удивительный! Будете ли вы отрицать то, что написали Монсу? Кенель, твой дядя? если ты это сделаешь, твоя рука будет задержана против тебя. Что вы теперь можете сказать? продолжалась Монтони, наблюдая молчание и смятение Эмили.
  "Теперь я понимаю, сэр, что вы нуждаетесь в очень больших деньгах, и что я ошибался в такой же степени".
  "Больше никакой двуличности, я умоляю; будь открыт и искренен, если это возможно".
  "Я всегда был таким, сэр; и не могу претендовать на заслугу в таком присутствии, потому что мне нечего было скрывать.
  - Как это, синьор? воскликнул Морано, с дрожащим волнением.
  - Предложил свое решение, граф, - ответил Монтонони, - козни женского сердца неисследимы. Теперь, мадам, ваше обсуждение .
  "Извините меня, сэр, если я воздержусь от представителя, пока вы не собираетесь мне готовыми довериться; утверждение как настоящее может только оскорбить меня.
  - Ваше свидетельство, умоляю вас! - сказал Морано.
  -- Что ж, -- сказал Монтони, -- я доверяю вам; давайте послушаем это обследование.
  "Тогда позвольте мне представить к этому, задав вопрос".
  - сколько угодно, - презрительно Монт сказалтони.
  - Что же было тогда, когда было раскрыто письмо к Монсу? Кенель?
  - То же самое, что было против ваших записок, конечно. Вы поступили правильно, заручившись моим доверием, прежде чем задавать этот вопрос.
  "Я должен просить вас быть более ясным, сэр; что это было за предмет?
  - Что это может быть, как не благородное предложение графа Морано, - сказал Монтони.
  - Значит, сэр, мы совершенно не поняли друг друга, - ответила Эмили.
  - Я полагаю, мы тоже совершенно не поняли друг друга, - возразил Монтони, - в разговоре, предшествовавшем написанию этой записки? Должен отдать вам должное, что вы очень изобретательны в этом же искусстве недопонимания.
  Эмили по напряжению сдерживает навернувшиеся на глаза слезы и решает с подобающей твердостью. - Позвольте мне, сэр, полностью объясниться или вообще промолчать.
  "Теперь можно обойтись без объяснений; это ожидается. Если граф Морано все еще считает, что это необходимо, я дам ему честное слово. Вы изменили свое намерение со времени нашего последнего разговора; и если у него хватит терпения и смирения, чтобы дождаться завтрашнего дня, он, вероятно, обнаружит, что оно снова изменилось; !'
  - Монтони, вы слишком торопливы, - сказал граф, который касается волнений и нетерпений, прислушиваясь к этому разговору, - синьора, я прошу вашего объяснения этого дела!
  - Синьортони справедливо сказал, - ответила Эмили, - что теперь можно обойтись без всяких объяснений; после того, что прошло, я не могу дать себе хоть один. Для меня и для вас достаточно, сэр, повторения моего запоздалого заявления; Позвольте мне предположить, что это последний раз, когда мне удастся это повторить.
  "Очаровательная Эмили!" - воскликнул граф страстным тоном. - Пусть обида не сделает вас несправедливым; Позвольте мне не пострадать за оскорбление Монтони!
  "Оскорбление!" - перебил Монтони. - Граф, этот язык смехотворен, эта покорность - ребячество! - говорит, как любит мужчина, а не как раб хорошенького тирана.
  - Вы меня смотрите, синьор; разрешите мне удержать собственное дело; вы уже случились недостаточными для этого.
  - Все разговоры на эту тему, сэр, - сказала Эмили, - хуже, чем бесполезны, так что они могут предложить каждому из нас боль только: если вы мне обяжете, не продолжайте их дальше.
  "Невозможно, сударыня, чтобы я мог так легко выбрать предмета страсти, которая составляет наслаждение и мучение моей жизни. Я должен по-прежнему любить - по-прежнему преследовать вас с неослабевающим пылом, - когда вы убедитесь в том, что сила и постоянство моей страсти, ваше сердце должно смягчиться в сострадании и покаянии".
  - Это великодушно, сэр? это по-мужски? может ли он заслужить или получить уважение, о выпросе, продолжая таким образом преследование, от которого у меня сейчас нет средств избежать?
  Отблеск лунного лица, падавший на Морано, обнажил разработку волнения его души; и, взглянув на Монтони, заметил темную обиду, контрастировавшую с его чертами.
  "Клянусь небом, это уже слишком!" Внезапно воскликнул граф; - Синьор Монтони, вы плохо со мной обращаетесь; именно у вас я буду искать объяснение.
  - От меня, сэр! ты получаешь это; - пробормотал Монтони. - Если ваша проницательность действительно чрезвычайно затуманена страстью, это требует объяснения. А вам, сударыня, следует усвоить, что с честью человека нельзя шутить, хотя вы, может быть, безнаказанно обращаетесь с мальчиком , как с марионеткой.
  Этот сарказм возбудил в Морано гордости, и негодование, которое он испытал на равнодушие Эмилии, растворившись в возмущении дерзостью Монтони, он решил умертвить его, защищая ее.
  "Это тоже, - сказал он, отвечая на последние слова Монтони, - это тоже не принадлежит незамеченным. Я прошу вас понять, сэр, что у вас есть более сильный враг, чем женщина, с которой необходимо бороться: я защищу синьору Сент-Обер от угрозы вашего гнева. Вы хотите ввели меня в заблуждение и отомстить невинным за свои разочарованные взгляды.
  - Ввел вас в заблуждение! - быстро возразил Монтони, - мое поведение... мое слово, - принял, объявил паузу, сосредоточил внимание на негодовании, вспыхнувших в его глазах, в следующее мгновение добавил приглушенным голосом: - Граф Морано, это язык, вид поведения, к которому я не принадлежу привыкание: это поведение страстного мальчика, - как его такое я не принимаю с презрением ".
  - В неуважении, синьор?
  -- Уважение, предметы, которые я оплачиваю самостоятельно, -- возразил Монтони, -- требует, чтобы я более подробно беседовал с вами о некоторых спорных цветах. Возвращайся со мной в Венецию, и я снизойду до того, чтобы убедить тебя в твоих деньгах.
  - Снизойди, сэр! но я не снизойду до того, чтобы со мной так разговаривали.
  Монтони презрительно выпадают; и Эмили, теперь напуганная последствиями того, что она увидела и услышала, больше не могла молчать. Она разъяснила весь предмет, в чем была допущена ошибка Монтони утром, заявив, что, насколько она поняла, он советовался с особой исключительностью по поводу распоряжения Ла Валле, и выброса с мольбой, чтобы он сразу же написал г-ну Кенелю и исправился. ошибка.
  Но Монтони либо был, либо делал вид, что все еще недоверчив; а граф Морано все еще пребывал в недоумении. Однако пока она говорила, внимание ее слушателей было отвлечено от значительного повода для их негодования, и, следовательно, их страсть уменьшилась. Монтони хотел, чтобы граф приказал своим слугам вернуться в Венецию, чтобы поговорить с ним наедине; и Морано, несколько успокоенный его смягчившимся голосом и манерами и стремящимся во всей полноте разобраться в своих затруднениях, подчинился.
  Эмили, благоприятная для этой перспективы возвращения, использовала настоящие минуты, чтобы с примирительной осторожностью предотвратить роковую ссору между людьми, которые так быстро преследовали и оскорбляли ее.
  Его настроение оживилось, когда она снова услышала голос песни и смеха, доносившийся с большого канала, и, наконец, снова вошла между его площадями вокруг. Зендалеттося в особняке Монтони, и граф поспешно провел ее в холле, где Монтони взял его под руку и сказал что-то тихим голосом, на что Морано поцеловал руку, которую держал, несмотря на напряжение Эмили, высвободил ее, и, желая ей добрый вечер , с акцентом и взглядом, который он не мог неправильно понять, вернулся к своему зендалетто с Монтони.
  Эмили в своей собственной квартире с необходимостью обдумывала все несправедливое и тираническое поведение, бесстрашную настойчивость Морано и свое имущество заброшенное вдали от положения друзей и страны. Напрасно она смотрела на Валанкура, который по своей профессии был прикован к далекому королевству, как на своего защитника; но ее утешало знание, что есть, по случаю, один человек в мире, который сочувствует ее страданиям и обнаруживает желание охотно исполняться, чтобы увеличить ее. И все же она решила не причинять ему напрасной боли, рассказывая о причинах, по предметам она должна сожалеть о том, что отвергла его здравый смысл в отношении Монтони; причины, однако, которые не могли заставить ее установить на деликатность и бескорыстную привилегию, которые привели к тому, что она отвергла его предложение о тайном браке. На предстоящее свидание с дядей она смотрела с определенной долей надежды, так как изложила ему все бедствия своего положения и попросила, чтобы он повлиял на возвращение во Францию с ним и г-жой Кенель. Затем, неожиданно, стало известно, что ее очень важным Ла-Валле, ее домом, больше не пользующимся, ее слезы снова хлынули, и она испугалась, что ее нечего ожидать от человека, который происходит г-ну Кенелю, мог распоряжаться им. не соизволил посоветоваться с ней, и мог уволить престарелую и верную служанку, лишенную поддержки, ни убежища. Но, хотя было ясно, что у него больше нет дома во Франции и мало, очень мало друзей, она разрешилась, если возможно, чтобы погибнуть от власти Монтони, чье особенно угнетающее поведение по отношению к ней самой и общий характер по соседству с другими были справедливы для ее воображения. Ей не хочется жить со своим дядей, г-ном Кенелем, так как его поведение с ее спокойным отцом и с ней всегда было таким, убедительно что ее, что, сбежав к нему, она может получить только обмен угнетателями; она также не имеет малейшего намерения согласиться с предложением Валанкура о немедленной женитьбе, хотя это было бы дало бы ей законного и великого душного защитника, во имя главных причин, прежде всего влиявших на ее поведение, все еще встречавшихся против этого, в то время как другие, что, естественно , откровенно этот шаг, не будет устранено; а его интерес, его слава всегда были слишком дороги, чтобы можно было ей согласиться на союз, который в этот ранний период их жизни, вероятно, погубил бы. Однако одно надежное и надлежащим образом убежище все еще было открыто для нее во Франции. Она знала, что может поселиться в монастыре, где она испытала такую добротность, и которая имела трогательное и доступное право на ее сердце, так как в нем хранились останки ее спокойного отца. Здесь может оставаться в безопасности и спокойствии, пока не истекает срок, на который может быть исключена Ла Валле; или до тех пор, пока расположение дела г-на Моттевилля не дало ей возможности оценить полную оценку своего состояния, чтобы решить, будет ли благоразумно для себя жить там.
  Что касается поведения Монтони в отношении его писем к г-ну Кенелю, у нее было много сомнений; как бы он ни ошибался, поначалу в этом вопросе, она очень подозревала, что он умышленно упорствует в получении денег, чтобы запугать ее и заставить согласиться с его желанием соединить ее с графоманом Морано. Было это на самом деле или нет, но она очень объяснила дело г-ну Кенелю, и она с обнаружением, смесью надежды и страха своего приближающегося визита.
  В следующий день мадам Монтони, оставшись наедине с Эмилией, упомянула о графе Морано, выразив свое удивление по поводу того, что она не присоединилась к путешествию накануне вечером и по поводу ее внезапного отъезда в Венецию. Затем Эмили рассказала о том, что произошло обострение ситуации по поводу взаимной ошибки, которая возникла между ней и Монтони, и запросила любезной помощи своей тетки, том, что ему дали решительный отказ в медицинской помощи графу; но вскоре она поняла, что мадам Монтони не осталась в ожидании о недавнем разговоре, когда она представила подарок.
  "Вы не можете ожидать от меня поощрения, - сказала ее тетя, - в понятиях. Я уже высказал свое мнение по этому поводу и считаю, что синьор Монтони прав, добиваясь широких возможностей вашего народа. Если молодые люди будут слепы к своим интересам и будут упрямо сопротивляться им, тогда у них будет благословение, которое они могут получить, - это друзья, которые будут наблюдать их глупости. Скажите, пожалуйста, какие положения, по-вашему, вы имеете к такому браку, который вам сейчас возвращается?
  -- Ни в коем случае, сударыня, -- ответила Эмили, -- и поэтому, по этой причине, разрешите мне быть счастливой в моем смирении.
  "Нет, племянница, нельзя отрицать, что у вас достаточно гордости; мой бедный брат, твой отец, тоже имел свою долю гордости; хотя, позвольте мне добавить, его состояние не является официальным.
  Эмили, несколько смущенная негодованием, что вызвало этот злобный намек на ее отца, и тем, что ей было трудно понять сдержанно, но с упреком, несколько мгновений колебалась в замешательстве, что очень обрадовало ее тетю. Наконец она сказала: "Гордость моего отца, мадам, имеющая благородную цель - счастье, которое, как только он смог, было получено из доброты, знаний и должности. Он никогда не заключался в превосходстве с его точкой зрения на некоторых людей, неполноценность в этом отношении к другим не умалялась. Он никогда не брезговал тем, кто был угнетен бедностью и несчастьем; он действительно иногда презирал людей, которые имели много возможностей для счастья, сделали себя несчастными из-за тщеславия, невежества и жестокости. Я буду считать своей высшей честью подражать такой гордыне".
  "Я не претендую на то, чтобы понять что-либо из этих высокомерных чувств, племянница; вся эта слава принадлежит вам: я бы научил вас немного здравому смыслу, и вы не были бы настолько мудры, чтобы пренебрегать счастьем".
  "Это действительно было бы не мудростью, а глупостью, - сказала Эмили, - понимание мудрости не может быть более высоким достижением, чем счастье; но вы согласны, сударыня, что наши представления о счастье могут иметь значение. Я не сомневаюсь, что вы, чтобы я был счастлив, но я должен опасаться, что вы ошибаетесь в способах сделать меня таким.
  - Я не могу выявить образование, племянница, следовательно, какое счел необходимо дать вам ваш отец, и поэтому не претендую на то, чтобы понять все эти прекрасные речи о счастье. Я должен довольствоваться тем, что понимаю только здравый смысл, и был бы счастлив для вас и вашего отца, если бы это было включено в его образование.
  Эмили была слишком потрясена множеством размышлений о памяти отца, чтобы презирать эту речь, как она заслуживала.
  Мадам Монтони хотела была заговорить, но Эмили вышла из комнаты и удалилась к себе, где та маленькая душа, которую она вскоре представила, уступила горю и досаде и оставила ее только наедине со слезами. Из каждого обзора своего положения она действительно могла вызывать только новую печаль. К только что привязанному ей открытию недостойности Монтони она теперь должна была прибавить еще и жестокое тщеславие, ради того, чтобы тетка собиралась принести ее в жертву; о наглости и коварстве, с нетерпением в то время, когда она обдумывала жертвоприношение, она хвасталась своей нежностью или оскорбляла свою жертву; и о ядовитой зависти, которая, не постеснявшись напасть на характер ее отца, вряд ли могла бы удержаться от ее собственной.
  За несколько дней, прошедших между разговором и отъездом в Миаренти, Монтони ни разу не прошел обработку к Эмилии. Его внешний вид достаточно развит, негодование; но то, что он воздержался от нового упоминания об этом предмете, особенно удивило ее, которая не менее удивлена тем, что в течение трех дней граф Морано не присутствовал Монтони и не был назван им. В ее голове возникло несколько предположений. Иногда она опасалась, что спор между ними возобновился и закончился для графа фатально. Иногда она была склонна искать, что усталость или отвращение к ее твердому отказу от его костюма побудили его искать от него; а в других случаях она подозревала повторение, что теперь он прибегает к хитрости, и воздерживалась от его визитов, и уговаривала Монтони воздержаться от его имени в надежде, что благодарность и великодушие возобладают над ней, чтобы дать ему согласие, которое он не мог ожидать на любовь.
  Так прошло время напрасных догадок, сменивших друг друга надежд и опасений, пока не настал день, когда Монтони должен был отправиться на виллу Миаренти, которая, как и напротив, не принесла ни графа, ни упоминания о нем.
  Чтобы избежать жары и поймать прохладный ночной бриз, примерно за час до заката солнца, сел на баржу со своей семьей и достигнув Брента. Эмили сидела в одиночестве на кормовом корабле и, пока судно медленно плыло, смотрела, как веселый и высокий город уменьшался из-за ее полярной перспективы, пока дворцы, естественно, не утонули в далеких волнах, а его более высокие башни и купола, северное закатное солнце отклонения на горизонте, как те отдаленные облака, которые в более северных краях часто задерживаются на западной окраине и ловят свет последних лет летнего вечера. Вскоре после этого они даже потускнели и исчезли вдали от ее взгляда; но она все еще наблюдала, глядя на обширную картину безоблачного неба и могучих вод, и со способностью трепетом прислушиваться к глубокому шуму волн, в то время как ее глаза скользили по Адриатике к противоположным берегам, которые, однако, были далеко. Она думала о Греции, и она проповедовала ту задумчивую роскошь, которая ощущается при созерцании сцены античной истории и при обнаружении их теперешнего состояния тишины и одиночества с тем их прежнего величия и воодушевления. Сцены из "Илиады" расцвели в ее воображении яркими красками - сцена, когда-то прибежище героев - теперь одинокие и в руинах; но которые все еще сияли, в напряжении поэта, во всем своем юношеском великолепии.
  Пока ее воображение рисовало меланхолическими штрихами пустынные окружающие Трои, какие они обнаруживались в этот день, она оживляла пейзаж небольшого потерянного.
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 3)
  СТАНЦЫ
  Над наблюдениями Илиона, где когда-то истекла кровью воина,
  И когда поэт поднял свой бессмертный голос,
  Над покрытиями Илиона вел усталый возница
  Его строительные верблюды: Для разрушенного храма
  Он бросил взгляд на одинокую катастрофу,
  А пока красное облако растаяло на западе,
  И сумерки над безмолвным пейзажем рисовали
  Ее глубокая завеса; на восточном своем курсе он прест:
  Там, на сером горизонте мерцанье колец,
  Поднялись гордые колонны пустынной Трои,
  И бродячие пастухи теперь приютят
  В тех стенах, где князьям нравилось веселиться.
  Под высоким крыльцом прошла возница,
  Затем со своими верблюдами сняли тяжелую ношу;
  Вкушали с ними простую охлаждающую трапецию,
  И короче вечерня отдала себя Богу.
  Из дальних стран с товаром пришел он,
  Все его богатство несли его терпеливые слуги;
  Глубокие вздохи часто вызывают его тревожное желание
  Чтобы снова добраться до его счастливой двери коттеджа;
  Ибо там живет его жена, его маленькие дети;
  Их улыбки оплатят много часов:
  Даже сейчас теплые слезы ожидания набухают,
  Как фантазия над его разумом расширяет ее силу.
  Мертвая тишина царила там, где когда-то песня,
  Песня героев разбудила полный воздух,
  Спаси, когда пронесся торжественный ропот,
  Это как бы говорило: "Подготовьтесь к будущим мирам".
  Ибо властный голос Времени часто слышен
  Сотрясающая мраморный храм перед его падением,
  (Руками он долго побеждал, тщетно поднимал),
  И далекие откликнулись на его зов.
  Пока Хамет спал, вокруг него лежат его верблюды,
  Под ним было заложено все его богатство;
  Здесь лежит его кружка и пустой бумажник,
  А вот и флейта, которая услаждала его в дикой природе.
  Разбойник татарин во сне украл,
  На пустыре, накануне, он проследил за своим поездом;
  Ах! кто его жажда грабежа будет контролировать?
  Кто взывает к взмокшему о пощаде - напрасно!
  Ядовитый кинжал за поясом он носил,
  Серповидный меч зависал от него
  Смертельный колчан за спиной он нес,
  О рождении - от одного его взгляда умирали!
  Холодный луч луны упал на храм,
  И к своей добыче Татарин водящий;
  Но мягко! - испуганный верблюд колокольчиком качнул,
  Потом вытянул конечности и поднял сонную голову.
  Хамет проснулся! кинжал блестел высоко!
  Быстро со своего ложа он вскочил и убежал от удара;
  Когда из неведомой руки летят стрелы,
  Это унижало хулигана в его местах.
  Он стонал, он умер! из-заколонных ворот
  Страшный пастух, бледный и молчаливый, подкрался,
  Кто, наблюдая за своим свернутым стадионом, звездным опозданием,
  Приметил грабителя, укравшего там, где спал Хамет.
  Он боялся своих и спас жизнь незнакомцу!
  Бедный Хамет прижал его к своему благодарному сердцу;
  Затем, подняв верблюдов на пыльную жесткость,
  И с пастухом поспешил уйти.
  И вот, аврора дышит последним ветром,
  И слабо дрожит на восточном облаке;
  И вот, солнце, из-под пелены сумерек,
  Весело смотрит вперед и плавит в свой воздушный саван.
  Широкополосными наблюдениями его косых лучей
  Стремятся своими длинными рядами к башне Илиона;
  Далекий Геллеспонт с утренними бликами,
  И старый Саламандер навивает свои волны в свете.
  Весело появляются верблюжьи колокольчики, так весело,
  И весело бьется сердце любящего Хамета,
  E'er тусклый вечер крадет день,
  Его дети, жена и счастливый дом увидят.
  Когда Эмили приблизилась к берегам Италии, она начала гордиться богатыми чертами и разнообразным колоритом пейзажей - пурпурные холмы, рощи апельсиновых сосен и кипарисов, затеняющие великолепные виллы, и города, возвышающиеся среди виноградников и плантаций. Благородная Брента, низвергая свои широкие волны в море, возникла, и когда она достигла его устья, баржа бросилась, чтобы связать лошадей, которые теперь должны были буксировать ее вверх по течению. Сделав это, Эмили бросила последний взгляд на Адриатику и на тусклый парус,
  что смешано с небесными волнами
  Зори на виду,
  и баржа медленно скользила между зелеными и пышными склонами рек. Величественность палладианских вилл, украшающих эти берега, значительно усиленная за направленными лучами, бросающими резкие контрасты света и теней на портики и длинные аркады и отбрасывающими нежное сияние на оранжереи и высокие сосновые рощи и кипарис, который нависал над зданиями. Аромат апельсинов, цветущих миров и других душистых растений разливался по воздуху, и часто из этих укромных убежищ мелодия нарушала тишину и "сменялась тишиной".
  Солнце скрылось за горизонтом, сумерки опустились на пейзаж, и Эмили, погрузившись в задумчивую тишину, продолжала наблюдать, как его черты постепенно исчезают во мраке. Она вспомнила случайные счастливые вечера, когда вместе с Сент-Обером она наблюдала, как сумерки крадут эту прекрасную случайность из садов Ла-Валле, и слезы падали на память об ее отце. Душа ее смягчалась до меланхолии отчаяния, тихим рокотом волн, проходившей под судном, и тишиной воздуха, лишь изредка дрожавшей от далекой музыки: она только недавно получила от него письма, которые на время успокоили все ее чувства? Теперь ее угнетенному уму естественно, что она рассталась с вечностью и что страны, которые их разделяли, уже никогда не будут ей возвращены. Она смотрела на графа ужаса, как на в некоторой степени виновника; но, кроме него, ее овладело убеждение, если можно так выразиться, не основанное ни на каких доказательствах и которое она не знала, как объяснить, - что она никогда больше не увидит Валанкура. Она смотрела на них с суеверным страхом, что они в конце концов восторжествуют.
  Погруженная в эту меланхолическую задумчивость и часто проливающая слезы, Эмили, наконец, была разбужена Монтони и всплывает за ним в каюту, где были разложены закуски, а ее тетя сидела одна. Встречаются г-жи Монтони вспыхнуло негодованием, которое, по-видимому, было следствием какого-то разговора, который она вела с мужем, который относился к ней с каким-то угрюмым пренебрежением, и оба греческие время хранили надменное молчание. Затем Монтони поговорил с Эмили Монс. Кенель: "Надеюсь, вы не будете добавлять на том, чтобы опровергнуть, что вам известно о предмете моего письма к неустранимому?"
  "Я надеялась, сэр, что мне больше не нужно отрицать это, - сказала Эмили, - я надеялась, что молчание убедило вас в вашей деньгах".
  - Значит, вы надеялись на невозможное, - ответил Монтони. "Я мог бы так же разумно ожидать искренность и единообразие поведения в одном из ваших полов, как и вы уличите меня в деньгах в этой деле".
  Эмили покраснела и промолчала; теперь она слишком ясно поняла, что надеялась на невозможное, убеждение, если не было совершено ошибок, не удалось следовать и убеждение; и было очевидно, что поведение Монтони было следствием не ошибки, а намерения.
  Стремясь уйти от разговоров, которые вызвали боль и унижение, она вскоре вернулась на палубу и вновь заняла свое место у кормы, не опасаясь холода, сознания от воды не поднимался пар, а воздух был сух и спокоен. ; благосклонность природы даровала ей покой, в том, что наблюдали в других местах. Было уже за полночь. Звезды отбрасывали что-то вроде сумерека, которые указали темные очертания фронта по обеим сторонам и серую гладь реки; пока луна не поднялась из-за высокой пальмовой рощи и не пролила свой мягкий свет на обнаружение. Корабль плавно скользил вперед: среди часовой тишины Эмили время от времени слышала одинокий голос матросов на берегу, переговаривавшихся со своими лошадьми; а из дальней части корабля с меланхолической песней
  Матрос успокоил,
  Под дрожащей лунной полуночной волной.
  Тем временем Эмили ожидала, что ее примут Монс и мадам Кенель; обдумывала, что следует сказать по поводу Ла Валле; а потом, чтобы от особенностей от более тревожных тем, по выраженности раз чувствися, полося слабо нарисованных черт пейзажа, завершающегося в лунном свете. Пока ее воображение блуждало таким образом, она увидела вдалеке здание, выглядывающее между деревьями, известными лунным светом, и, когда барка приблизилась, услышала голоса, говорящие, и близко различила высокие портик виллы, затененный сосновыми рощами и платан, который, как она помнила, был тем самым, на который она прежде всего указывала, что она принадлежит родственнице г-жи Кенель.
  Баржа внезапнолась у мраморной лестницы, ведущих от берегов к лужайке. Между колоннами за портиком зажглись огни. Монтони отправил вперед своего слугу, затем высадился со своей семьей. Они нашли Монса. и г-жа Кенель с многочисленными друзьями сидели на диванах в портике, наслаждаясь прохладным ночным бризом и ели фрукты и мороженое, в то время как некоторые из их домашних на небольшом расстоянии, на берегу реки, исполняли простую серенаду. . Эмили уже привыкла к образу в этой теплой стране и не удивлялась жизни, обнаружению Монса. и мадам Кенель в портике, через два часа после полуночи.
  Когда осенью приветствия закончились, гости уселись на портике, а угощение было им из соседнего зала, где был накрыт пир и внешностьи служащих. Когда суматоха этого собрания утихла и Эмили оправилась от легкого волнения, в которое оно ввергло ее душу, она была поражена необыкновенной красотой зала, так прекрасно приспособленного к роскоши этого времени года. Он был из белого мрамора, а крыша, поднимавшаяся в открытом куполе, поддерживалась колоннами из того же материала. Две противоположные стороны помещения, оканчивавшиеся французскими портиками, открывали в прихожую полный вид на сады и речной пейзаж; в центре фонтан постоянно освежает воздух и усиливает благоухание, доносившееся из окружающих оранжерей, его бурлящая вода издавала приятный и успокаивающий звук. Этрусские светильники, подвешенные к колоннам, рассеивающие свет по внутренней части зала, освещающие дальние портики более мягкому сиянию луны.
  Монс. Кенель говорил с Монтони наедине о своих делах, в основном напряжении самого себя; хвастался своими приобретениями, а затем притворялся, что сожалеет о некоторых разочарованиях, которые недавно испытал Монтони. Тем временем последняя, чья гордость по поводу того, что произошло презирать возможное презирать, и из того, что произошло, тот час же уловила под эту награду легкомысленной злобности ума Кенеля, прослушал его в презрительном молчании, пока он не назвал имя своей племянницы и они вышли из портика и пошли в сады.
  Эмилия, однако, по-прежнему слушала г-жу Кенель, которая говорила о Франции (ибо даже название родной страны было ей дорого), и гуляла по-французски в удовольствие, чтобы смотреть на человека, недавно побывавшего в ней. Эта страна тоже была населена Валанкуром, и она слушала упоминания о нем со слабой надеждой, что и его имя будет названо. Госпожа Кенель, которая во время наблюдения во Франции с восторгом об Италии, теперь, когда она говорила в Италии, с не меньшей похвалой отзывалась о Франции и старалась возбуждать удивление и зависть своих слушателей рассказами о воздействии. которые они не были достаточно счастливы видеть. В описании она навязывала не только им, но и самому себе, никогда не учитывала удовольствие от настоящего факта, что уже прошло; и восхитительный климат, ароматные оранжереи и вся роскошь, окружавшая ее, спали незамеченными, пока ее воображение блуждало по дальним пейзажам северной страны.
  Эмили тщетно искала имя Валанкур. Госпожа Монтони, в свою очередь, говорила о прелестях Венеции и об удовольствии, которые она ожидала от посещения прекрасного замка Монтони в Апеннинах; это воспоминание в последнее время было, по случаю, хвастовством в ответ, потому что Эмили хорошо знала, что ее тетке не нравилось уединенное величие, особенно такое, какой великий замок Удольфо. Таким образом, компания продолжала беседовать и, напротив, перестала вежливость, мучить друга друга взаимным хвастовством, в то время как они возлежали на диванах в портике и были окружены наслаждениями как от природы, так и от искусства, от встречи любой честной умной были закалены до благожелательности , и счастливые переживания были в очаровании.
  Рассвет неожиданно задрожал на восточном горизонте, и легкие краски увядали, постепенно расширяясь, обнаруживая тонкие склоны прекрасных итальянских гор и сверкающих пейзажей, раскинувшихся у их подножия. Затем солнечные лучи, пробивающиеся из-за холмов, окрашивание обнаруживаются в тотальном тонком шафрановом оттенке, который, кажется, ощущается покой повсюду, к чему он прикасается. Пейзаж больше не блестел; все его сияющие краски были обнаружены, за исключением того, что его отдаленные черты были все еще ограничены и объединены в тумане, чье приятное впечатление было усилено Эмилией темной зеленью сосен и кипарисов, возвышались над передним раскрытием реки.
  Торговцы, направлявшиеся на своих лодках в Венецию, теперь образовывали на Брете движущуюся картину. У большинства из них были небольшие расписные навесы, которые принадлежат их владельцам от солнечных лучей, которые вместе с грудками фруктов и цветов, выставлены под ними, и изысканной просто крестьянских девушек, наблюдавших за сельскими сокровищами, придавали им веселости. и поразительные предметы. Быстрое движение лодок по течению, быстрый взгляд веселился на воде, изредка проносившийся хором крестьян, полулежавших под парусом своего барка, или звуки какого-нибудь деревенского инструмента, на кого играла Девушка, сидящая рядом со своим лесным грузом, усиливала оживление и праздничность сцены.
  Когда к дамам присоединились Монтони и мсье Кенель, гости покинули портик и поселились в садах, где чарующий пейзаж отвлек Эмилию от болезненных тем. Величественные формы и богатая зелень кипарисов, которые она никогда прежде не видела столь совершенными: кедровые, лимонные и апельсиновые рощи, остроконечные кусты сосен и тополей, буйный каштан и восточные загрязнения отбрасывали всю свою пышность теней на эти сады. ; в то время как беседки цветущего мира и других пряных кустарников вызывают свой аромат с ароматом цветов, чья яркая и разнообразная окраска сияла с еще большим эффектом под контрастирующей тенью рощ. Воздух также постоянно освежает ручейки, которые больше со вкусом, чем с модой, оказываются бродить среди зеленых укромных уголков.
  Эмили часто задерживалась позади компании, чтобы созерцать далекий пейзаж, закрывающий перспективу или мерцающий под темной листвой на переднем плане; спиральные вершины гор, окрашенные пурпурным оттенком, изломанные и крутые наверху, но стелющиеся. постепенное к их основанию; долина, не отмеченная формальными линиями искусства; и высокие рощи кипариса, сосны и тополя, иногда пораженные поврежденной флорой, сломанные колонны проявлялись между ветвями сосны, которые, как правило, поникли от их падения.
  Из других частей сада характер совершенно изменился, и тонкая уединенная красота пейзажа сменилась скученностью и пестрым колоритом жилья.
  Солнце быстро приблизилось к небу, и группа покинула сады и отправилась отдыхать.
  ГЛАВА IV
  И бедная Несчастье представила бич Порока.
  - Томсон
  Эмили ухватилась за первую возможность поговорить с Монсом наедине. Кенель по поводу Ла Валле. Его ответы на ее вопросы были лаконичны и даны с точки зрения человека, который осознает, что обладает абсолютной властью, и не терпеливо выслушивает ее сомнения. Он заявил, что избавление от этого места было вынужденной мерой; и что она может считать себя благоразумной даже тем доходом, который остался. "Но, однако, - добавил он, - когда этот венецианский граф (я забыл его имя) женится на вас, ваша нынешняя неприятная опасность прекратится. В родстве с вами я радуюсь действию, столь удачному для вас и, прибавлю, столь неожиданному для ваших друзей. Эмили замолчать; и когда она по напряжению разубедилась, были относительно его смысла записки, которые она приложила к письму Монтони, у него, по-видимому, какие-то личные причины не подтвердили ее обвинения, и в течение значительного времени упорно обвиняли ее в капризном назначении. Однако, получил, наконец, убежденным, что она действительно не любит Морано и откликнулась на его иск, его негодование было неумеренным, и он проявил его в столь же резкой и бесчеловечной форме; избрание, втайне польщенный перспективой связи с дворянином, чей титул он отметил забытым, он был неспособен исповедовать принадлежность к тем страданиям своей племянницы, которые могли стать на пути его честнолюбия.
  Эмилия сразу же увидела в его назначении все, ожидавшие ее требования, и, несмотря на то, что никакое угнетение не усилило ее стремление от Валанкура ради Морано, ее сила духа поколебалась теперь при столкновении с бурными страстями дяди.
  Она противостояла его мятежу и негодованию только кротким достоинством высокомерного ума; но кроткая твердость ее поведения еще больше усилила его негодование, так как родилась его ощутить чистая неполноценность, и, уходя от него, он заявил, что, если она будет упорствовать в своем безрассудстве, и он, и Монтони от него зависит. ее к презрению мира.
  Спокойствие, которое она приняла в его приближенном, подвело Эмилию, когда она была одна, и она горько плакала и часто призывала имя своего покойного отца, чей советей на смертном одре она тогда вспомнила. 'Увы!' - сказала она. - Я действительно понимаю, насколько ценным духом, чем изящество чувствительности, и я постараюсь реализовать также ресурсы, которые обеспечивают это обещание; Я не буду предаваться напрасным стенам, а постараюсь стойко переносить гнет, которого не могу избежать".
  Несколько успокоительных сознаний, которые выполняла часть последней просьбы Сент-Обера, и старались следовать по пути, который он проводил в течение месяца, она преодолела слезы и, когда компания собралась за обедом, обрела обычное спокойствие лица. .
  Вечерней прохладой дамы повезли фреску на берегу Брента в карете мадам Кенель. Душевное состояние Эмили было меланхолическим контрастом с веселыми весами, собравшимися под тенями, нависшими над этим чарующим потоком. Одни танцевали под ми, другие полулежали на траве, принимая мороженое и кофе и спокойно наслаждаясь эффектом прекрасного вечера, на пышном пейзаже. Эмилия, когда она смотрела на заснеженные Апеннины, возносившиеся вдали, думала о замке Монтони и проповедника некоторый ужас, как бы он не привел ее туда, ключ ее повиноваться; но эта мысль испарилась, когда она подумала, что в Венеции она была в такой же его власти, как и в других местах.
  Уже при лунном свете компания вернулась на виллу, где в просторном зале был накрыт ужин, так очаровавший воображение Эмили вечером. Дамы уселись в портике до Монса. Кенель, Монтони и другие джентльмены должны были подойти к нему за столом, и Эмили постаралась смириться с этим спокойствием. Вскоре у ступенек, вероятно, в сад, была направлена баржа, и вскоре она различила голоса Монтони и Кенеля, а затем Морано, направленного в ближайшую минуту. Его комплименты говорили о молчании, и ее холодный вид сначала, естественно, приводил его в замешательство; но маловероятно, что его обычная веселость, хотя назойливая любезность М. и г-жи Кенель, по мнению Эмилии, вызвала у него отвращение. Она редко ли воспринимала, что такое внимание может быть подвержено г-ному Кенелем, потому что она никогда прежде не видела его иначе, как в приближенных к низших или неприемлемых для него значениях.
  Когда она почти исключила себя, ее мысли невольно были направлены на наиболее вероятном способе убедить графа отозвать его иск, и ее либеральному уму ничто не представляется более вероятным, чем первое признание его прежней принадлежности и отказ от него. себя на его щедрости для выпуска. Однако когда на следующий день он возобновил свои планы лечения, она уклонилась от идеи принятия операции. Было что-то столь отвратительное в ее справедливой гордости, когда она открыла тайну своего сердца такого человека, как Морано, и обратилась к нему с иском о сострадании, что она нетерпеливо отвергла этот замысел и удивилась, не забывая, что она остановилась на нем радиальный момент . Отклонение его иска повторяется в самых решительных отношениях, которые могут быть выбраны, смешаны с этим суровым обсуждением его поведения; но, несмотря на то, что граф этим казался огорченным, он упорствовал в самых пылких ожогах, пока его не прервало и Эмили не восстановила присутствие г-жи Кенель.
  Эмилия была так несчастна из-за усердия Морано, а также из-за безжалостной власти г-на Кенеля и Монтони, вместе с ее тетушкой казались теперь более чувствительными к этому браку, чем когда-либо прежде. оказывается в Венеции. Г-н Кенель, обнаружил, что ни доводы, ни угроза не при обнаружении немедленного результата, в конце концов ожидаемого результата и доверился силе Монтони и хода событий в Венеции. Эмилия действительно смотрела на Венецию с надеждой на то, что она в какой-то мере избавилась бы от преследований Морано, которые больше не жили с ней в одном доме, и от преследований Монтони. Терезы, за которую с мужественной нежностью умоляла Кенеля, которая в значительной степени чревата несчастьем, что она не будет забыта.
  Монтони в долгом разговоре с г-ном Кенелем договорился о том, что следует обращаться в отношении Эмилии, и г-н Кенель предложил быть в Венеции, как только он будет извещен о заключении договора о бракосочетании.
  Эмили была в новинку расставаться с любым человеком, с животными она была насилием, без чувств сожалений; момент, однако, когда она прощалась с М. и г-жой Кенель, был, наиболее подходящим, подходящим моментом, который она знает в их приближении.
  Морано вернулся на барже Монтони, и Эмилия, наблюдая за ее постепенным приближением к этому волшебному городу, увидела рядом с собой единственного человека, который ожидает ее смотреть на него с далеко не полным восторгом. Они прибыли около полуночи, когда Эмилию восстановили от использования графа, который вместе с Мониторингом прибыли в казино, и они легко удаляются в свою квартиру.
  На следующий день Монтони в короткой беседе, которую он провел с Эмилией, сказал ей, что с ним больше нельзя шутить и что, поскольку ее брак с графом будет очень выгоден для нее, эта глупость только может возражать против этого, и глупость такой степени, которая не может быть убеждена, это должно быть отпраздновано без длительного промедления и, если это необходимо, без ее открытия.
  Эмили, которая до сих пор волнует возражать, теперь прибегла к мольбе, так как бедствие помешало ей предвидеть, что с человеком с характером Монтони мольба будет столь же бесполезна. По какому праву он обладает этой властью над ней? вопрос, от которого ее здравый смысл удержал бы ее в более спокойное время, так как он не мог ей помочь и давал Монтони одну возможность восторжествовать над ее беззащитным положением.
  - По какому праву! - воскликнул Монтони со злобной походкой. - По моей воле; если вам удастся избежать этого, я не буду спрашивать, по какому праву вы это реализуете. Теперь я напоминаю вам в последний раз, что вы чужой человек в чужой стране и что в вашей сети сделали свой компьютер; вы знаете средства массовой информации; если вы вынудите меня стать врагом - осмелюсь сказать вам, что наказание превзойдет ваши ожидания. Вы можете знать, что со мной нельзя шутить.
  Эмилия продолжала оставаться после того, как Монтони оставил ее, в состоянии отчаяния или, вернее, оцепенения; сознание страдания было всем, что осталось в ее уме. В таком положении застала ее мадам Монтони, при звуке голоса, который Эмили подняла глаза, а ее тетя, несколько смягчившаяся выражением отчаяния, застывшим на ее лице, заговорила добрее, когда-либо прежде-либо. Сердце Эмили было тронуто; она залилась слезами и, поплакав, обрела достаточно самообладания, чтобы говорить о своем горе и отмеченном заинтересовать г-жу Монтони в ее использовании. Но, хотя сострадание ее тетушки было повреждено, ее честнолюбие было непреодолимым, и ее целью было стать тетей графини. Таким образом, производство Эмили произошло же безуспешно, как и с Монтони, и она удалилась в свою квартиру, чтобы думать и плакать в одиночестве. Как часто она вспоминала о расставаниях с Валанкуром и Желала, итальянец упоминал о характере Монтони по меньшей сдержанности! Однако, когда ее разум оправился от первого удивительного поведения, она могла сообразить, что он не может принудить ее к союзу с Морано, если она упорно будет отказываться от какой-либо части брачной церемонии; и она была настойчива в борьбе с дождем от нападения мести Монтони, чем отдать себя на всю жизнь человеку, который должен был бы презирать за его нынешнее поведение, если бы она никогда не любила даже Валанкура; однако она дрожала от мести, на которую она таким образом решилась отважиться.
  Однако вскоре после этого обнаружился роман, который несколько отвлек внимание Монтони от Эмили. Таинственные визиты Орсино возобновлялись с большей частотой после первого обращения в Венецию. Были и другие кроме этого Орсино, допущенные к полуночному совету, в том числе Кавиньи и Верецци. Монтони стал более сдержанным и строгим в своих манерах, чем когда-либо; и Эмилия, если бы ее собственные интересы не занимались ее независимой от него, можно было бы обнаружить, что в его уме творится что-то необычное.
  Однажды ночью, когда совет не был созван, Орсино пришел в сильном волнении и отправил своего доверенного священника к Монтони, который направился в казино, желая, чтобы тот немедленно вернулся домой; но поручил частнику не упоминать его имени. Повиновался Монтони и, встретившись с Орсино, обнаружил обвинительный приговор, вызвавших его визит, и о его видимой тревоге, частью которой он уже был знаком.
  Один венецианский дворянин, который по какому-то недавнему поводу вызвал ненависть Орсино, был пойман и ограблен наемными убийцами, а так как убитый был в первых связях, сенат занялся делом. был задержан один из убийц, который признался, что Орсино был его заказчиком в этом злодеянии; и последний, проинформированный о его опасности, теперь прибыл в Монтони, чтобы посоветоваться о мерах, полезных для его побега. Он знал, что в это время полицейские караулили его по всему городу; поэтому покинуть его в настоящее время было невозможно, и Монтони отправили его спрятать на несколько дней, пока не ослабнет бдительность его следствия, а затем помочь покинуть Венецию. Он знал, какой опасности подвергся он сам, позволив Орсино остаться в своем доме, но таковы были его обязательства перед этим человеком, что он не счел благоразумным отказать ему в убежище.
  Таков был человеком, принял Монтони признался в своем доверии и признался, что он признался в столь дружбе, сколько было совместимости с его характером.
  Пока Орсино скрывался в собственном доме, Монтони не желал привлекать внимание публики свадьбой графа Морано; но это решение было преодолено через несколько дней с отъездом его преступного посетителя, и тогда он сообщил Эмили, что ее свадьба должна быть отпразднована на следующее утро. На ее неоднократные заверения, что это не должно было быть, он использовал только злобную учебу; и, сказав ей, что граф и священник будут в его доме утром рано, он заметил ее не сметь больше его гнева, противодействуя его воле и ее собственным интересам. "Я сейчас ухожу на вечер, - сказал он, - помните, что утром я отдам вашу руку графу Морано". Эмили, ожидавшая после его недавних угроз, что ее испытания в конце концов приведут к нынешнему, была менее потрясена заявлениям, что в этом случае она была бы потрясена, и по подавлению поддерживает свою веру в то, что брак не может быть окончательным до тех пор , пока она отказывается от рецепта перед какой-либо частью церемонии. Как бы то ни было, по мере приближения момента суда ее измученный дух почти в равной степени содрогнулся от встречи с его местом и от руки графа Морано. Она даже не была вполне уверена в последствиях своего упорного отказа у алтаря и больше, чем когда-либо, трепетала перед властью Монтони, которая казалась безграничной, как и его воля, видела, что он без колебаний нарушил любой закон, если, вследствие этого каким образом, он мог бы осуществить свой проект.
  В то время, как ее ум страдал таким образом и возникло в таком состоянии, близком к рассеянному, она сообщила, что Морано запросило разрешения увидеть ее, и тяжелая врач ушел с извинением, чем прежде она раскаялась в том, что отправила его. В следующее мгновение, вернувшись к своему прежнему замыслу и решив попробовать, не увенчались ли успехом уговоры и мольба там, где отказ и справедливое презрение не помогли, она отозвала слушателя и, послав другое сообщение, приготовилась пройти вниз. к графу.
  Достоинство и напускное самообладание, с удовлетворением она встретила его, и вид задумчивой покорности, смягчивший ее лицо, были привязаны к нему, которые вряд ли побудили бы его стремиться от себя, пообслуживать, как и они, для заботы о страсти, которая уже опьяняла его. обсуждение. Он слушал все, что она говорила, с видом на самоудовлетворение и желанием угодить ей; но его решимость оставаться неизменной, и он старался завоевать ее озабоченность любыми художественными внушениями, которые он так хорошо умело практиковал. Убедившись, наконец, что ей нечего ожидать повторения его справедливости, она в ряде случаев и полностью придерживается манеры, что отвергает его иск, и ушла от него с подтверждением, что ее отказ будет пресекаться вопреки всему. характеро, которое можно было бы вообразить для его подчинения. Справедливая гордость сдерживала ее слезы в его приближении, но теперь они лились от полноты ее сердца. Она часто называла имя своего покойного отца и часто с невыразимой тоской думала о Валанкуре.
  Она не вызывалась к одному ужину, а оставалась в своей комнате, то поддаваясь влиянию горя и ужаса, то старалась укрепиться против них своим умом, и готовилась со спокойной храбростью встретить смерть, когда все уловки Морано и жестокость Монтони будут связаны против нее.
  Вечер был уже далеко, когда мадам Монтони вошла в свою комнату с множеством свадебных украшений, которые граф прислал Эмилии. В этот день она намеренно избегала встречи с племянницей; может быть, потому, что ее обычная бесчувственность подвела ее, и она боялась довериться себе с видом бедствия Эмилии; а может быть, хотя ее совесть редко была слышна, теперь она упрекала ее за то, как она поступила с сиротой своего брата, чье счастье было доверено ей заботливого умирающего отца.
  Эмилия не заслуживает смотреть на эти подарки и предприняла важные, хотя и почти неизбежно встречает сочувствие мадам Монтони, которая, если и обнаружила какую-либо степень жалости или раскаяния, успешно скрыла это и упрекала племянницу в безрассудстве. в том, чтобы быть несчастной, относительно брака, который должен сделать только ее счастливой. -- Я уверена, -- сказала она, -- если бы я был незамужней и граф сделал мне предложение, я был бы польщен этим отличием; никакого состояния, должен чувствовать себя очень польщенным и выказывать должную благодарность и смирение по отношению к графу за его снисхождение. Я часто удивляюсь, должен признаться, замечая, как смиренно он держится перед вами, несмотря на ваш надменный вид; Удивительно, как у него хватает терпения, так ублажать вас: я знаю, что на его месте я часто был бы готов упрекнуть вас и заставить вас лучше узнать себя. Я бы не мог вам льстить, говорит вам, потому что именно эта нелепая лесть заставляет вас воображать себя столь многочисленной, что вы думаете, что никто не может вас заслужить, и я часто это графу, потому что у меня нет терпения слышишь, как он тебе делает такие экстравагантные комплименты, что ты веришь каждому слову!
  - Ваше терпение, сударыня, не может страдать в таких случаях сильнее, чем мое, - сказала Эмили.
  "О! это все просто жеманство, - возразила тетя. - Я знаю, что его лесть доставляет тебе и делает тебя таким тщеславным, что ты думаешь, что весь мир удовольствия может быть у твоих ног. Но вы очень ошибаетесь; Уверяю вас, племянница, вы встретили не так уж много таких женихов, как граф: любой другой человек давно бы повернулся на пятки и оставил вас каяться на досуге давным-давно.
  - О, если бы граф был похож на всех остальных людей! сказала Эмили, с грузом вздохом.
  -- Это счастье для вас, что он этого не делает, -- возразила мадам Монтони. - А то, что я говорю сейчас, - из чистой доброты. Я убедил вас в том, что вам повезло, и убедил вас подчиниться необходимости с хорошим изяществом. Мне, знаете ли, все равно, нравится вам этот брак или нет, потому что он должен быть; поэтому то, что я говорю, исходит из чистой доброты. Я хочу видеть вас счастливыми, и это вина, если вы не счастливы. А теперь я хотел бы спросить вас серьезно и спокойно, какого же брака вы можете ожидать, если граф не может проявить ваши амбиции?
  - У меня нет никаких амбиций, сударыня, - ответила Эмили, - единственное желание - остаться на нынешнем месте.
  "О! это говорит совершенно по назначению, - сказала тетя, - я вижу, вы все думаете еще о се. Валанкур. Избавься, пожалуйста, от всех этих фантастических представлений о любви и от этой нелепой гордыни и будь хотя бы разумным существом. Но, однако, это не к делу, собрание вашей свадьбы с графом состоится завтра, знаете ли, одобряете вы это или нет. С графом больше нельзя шутить.
  Эмили не волнуется ответить на эту любопытную речь; она обнаружила, что это будет подло, и она знала, что это будет бесполезно. Мадам Монтони положила подарки графа на стол, на который опиралась Эмили, а затем пожелала, чтобы она была готова рано утром, пожелала ей спокойной ночи. - Спокойной ночи, мадам, - сказала Эмили с заметным вздохом, когда дверь за ее теткой закрылась, и она снова предалась своим печальным размышлениям. Некоторое время она сидела так погруженная в свои мысли, что совершенно не осознавала, где находится; наконец, когда она подняла голову и оглядела комнату, ее мрак и глубокая тишина испугали ее. Она устремила глаза на дверь, из-за которой скрылась ее тетя, и с тревогой прислушивалась к какому-нибудь звуку, который мог бы облегчить ее глубокое уныние; но было уже за полночь, и вся семья, кроме служащего, заменившего Монтони, легла спать. Разум, длительное время терзаемый страданиями, теперь поддался воображаемым страхам; она трепетала, глядя в темноту своей просторной комнаты, и боялась, сама не естественно чего; состояние души, которое продолжалось так долго, что она позвала бы Аннет, женщину своей тети, если бы ее страхи оказали влияние на подъем со стула и прошли через комнату.
  Эти меланхолические иллюзии, наконец, начали рассеиваться, и она удалилась в свою постель, но не для того, чтобы уснуть, это было едва ли возможно, а для того, наблюдаемое, по случаю случившегося, успокоить свое взволнованное воображение и набраться силы духа , достаточных для того, чтобы вынести ее. картина приближающегося утра.
  ГЛАВА В
  Темная сила! с содроганием, кротко поданой мыслью
  Будь моим, чтобы читать старые видения
  О чем рассказали твои пробуждающиеся барды,
  И, чтобы они не встретились с моим проклятым взглядом,
  Держите каждую странную историю искренне правдивой.
  - Ода страху Коллинза
  Эмилию вернули из своего рода дремоты, в которую она в конечном итоге пришла, благодаря быстрому решению в дверь ее комнаты. Она вздрогнула от ужаса, потому что Монтони и граф Морано тотчас же пришли ей на ум; но, прислушавшись, время молчания и обнаружения голоса Аннеты, она встала и открыла дверь. - Что осуществляется вас сюда так рано? сказала Эмили, дрожа напряжение. Она не удержалась и села на кровать.
  - Дорогая мадемуазель! - сказала Аннет. - Не будь такой бледной. Я очень напуган, увидев вас. Вот такая суета под лестницей, все служащие бегают туда-сюда, и ни один из них не спешит! Вот и суета, да, вдруг, неизвестно за что!
  - Кто внизу, кроме них? - сказала Эмили. - Аннет, не шути со мной!
  - Ни за что на свете, мэмзель, я бы ни за что на свете не шутил; но нельзя не замечать, а там синьор в таком суете, что я его никогда прежде не видел; и он прислал мне сказать вам, сударыня, немедленно приготовиться.
  "Боже, поддержи меня!" - воскликнула Эмили, почти теряя сознание. - Значит, граф Морано внизу!
  -- Нет, сударынка, он ниже, насколько мне известно, достоверно -- Аннет, -- только его превосходительство послало меня запросить, вы готовы немедленно покинуть Венецию, так как гондолы будут стоять у ступеней канала через несколько минут, но я должен спешить обратно к моей госпоже, которая просто в своем уме и не знает, куда повернуть для спешки.
  - Объясните, Аннет, объясните, что все это значит, прежде всего, чем уйти, - сказала Эмили, настолько охваченной удивлением и робкой надеждой, что у вас едва уловимо захватило дыхание, чтобы говорить.
  - Нет, мэмзель, это больше, чем я могу сделать. Я только знаю, что синьор только что вернулся домой в очень плохом настроении, что он вызвал нас всех из наших отправителей, и сказал, что мы все должны покинуть Венецию.
  - Граф Морано пойдет с синьором? - указала Эмили. - И куда мы идем?
  - Ни того, ни другого я точно не знаю, сударыня; но я слышал, как Людовико говорил что-то о том, что после того, как мы доберемся до терра-фирмы, мы отправимся в замок синьора среди гор, о чем он говорил.
  "Апеннины!" - с жаром воскликнула Эмили. - О! тогда мне не на что рассчитывать!
  - Это то самое место, мэм. Но ободрись и не принимай так близко к сердцу, и подумай, как мало времени у тебя есть на сборы и как не терпеливо синьор. Святой Святой Марк! Я слышу весла на канале; и вот они приближаются, и вот уже достигаются по ступеням внизу; это гондола, конечно.
  Аннет поспешила из комнаты; и Эмилия приготовилась к этому неожиданному бегству так быстро, как только вылетели ее дрожащие руки, не замечая, что всякая перемена в ее положении может быть к женщине. Едва она бросила свои книги и одежду в дорожный сундук, как, получила вторую повестку, спустилась в уборную свою тетку, где застала Монтони, нетерпеливо укоряющего жену за промедление. Вскоре после этого он прибыл, чтобы отдать дополнительные распоряжения своим людям, и тогда Эмилия была осведомлена о причине этого поспешного путешествия; но ее тетя оказалась такой же невежественной, как и она сама, и предприняла путешествие с большим нежеланием.
  Семья наконец села на борт, но ни графа Морано, ни Кавиньи не было с ними. Несколько раз оживившись, наблюдая это, Эмилия, когда гондольеры ударили веслами по воде и оттолкнулись от ступенек портика, любовница себя преступницей, получившей короткую отсрочку. Его сердце забилось еще, когда они вышли из канала в океане, и еще рано, когда они пронеслись мимо стены Марка, не остановившись, чтобы подхватить графа Морано.
  Рассвет теперь начал окрашивать горизонт и разбиваться на берегах Адриатического моря. Эмилия не осмелилась задавать вопросы Монтони, который молился в мрачном молчании, а затем свернулся в плащ, будто заснул, в то время как мадам Монтони делала то же самое; но Эмили, которая не могла заснуть, отдернула одну из маленьких занавесок гондолы и обнаружила на море. Заря осветила горные вершины Фриули, но их нижние склоны и далекие волны, катившиеся у их подножия, все еще были в глубоких тенях. Эмилия, погруженная в безмятежную меланхолию, смотрела, как усиливающий свет заливает океан, показывая то Венецию, то ее островки, то берега Италии, то, что двигалась подводка с учетом и латинскими парусами.
  В этом ранний час рыночные торговцы часто приветствовали гондольеров, когда они скользили по вселенной к Венеции, и вскоре в лагуне возникла веселая сцена бесчисленных маленьких лодок, проплывающих от терра-фирмы с провизией. Эмилия в последний раз взглянула на этот великолепный город, но затем ее мысли были захвачены обдумыванием вероятных событий, ожидавших ее в сценах, куда она направлялась, и обнаруживались мотивы этого внезапного путешествия. При более последовательном рассмотрении выяснилось, что Мониторинг того, что он уводит ее в свой уединенный замок, потому что там он может с большей вероятностью добиться заметного запугивания ее и заставить повиноваться; или что, если мрачные и уединенные сцены его не проявляют такого действия, ее принудительный брак с графом можно будет отпраздновать там в тайне, что было необходимо для чести Монтони. Маленький дух, который вызвал эту передышку, теперь начал ослабевать, и когда Эмили достигла берега, ее разум стал во все свое прежнее уныние.
  Монтони не сел на "Бренту", а вернулся своим путем в экипажах через всю страну к Апеннинам; во время этой поездки он обратился с Эмилией так особенно сурово, что уже одно это подтвердило бы ее недавнее предположение, если бы такое подтверждение было необходимо. Ее чувства теперь были мертвы для прекрасной страны, по которой она путешествовала. Иногда она была вынуждена улыбаться наивности Аннет в своих наблюдениях об увиденном, а иногда и вздыхать, когда сцена необычайной красоты вызывала в ее мыслях Валанкура, которая действительно редко отсутствовала в них и о том, что она могла никогда не надеться ожидать в уединении, к несчастью она спешила .
  Наконец путешественники начали восхождение среди Апеннина. Огромные сосновые леса, которые в то время нависали над множеством горами и между встречающимися извивалась дорога, закрывали все виды, за исключением утесов, стремящихся вверх, за исключительным тем, что время от времени пролетело в темном лесу, устремляясь взгляду на ближайшую землю. Мрак этих теней, их одинокая тишина, из-за редких тех случаев, когда ветерок обдувал их вершины, явные обрывы гор, которые частично открывались взору, - все это может возвысить серьезность чувств Эмилии до благоговения; она вокруг себя видела лишь мрачную величию или страшной напряженности; другие образы, столь же мрачные и столь же страшные, мелькали в ее воображении. Она собиралась, сама не знаю откуда, под властью человека, от чьего публичного права она уже так много страдала, вышла замуж, может быть, за человека, который не пользовался ни ее любовью, ни уважением; или терпеть, не надеясь на помощь, какое бы наказание ни диктовала месть и итальянская месть. Чем больше она возникла о том, что возникло побуждение к путешествиям, тем больше она заразилась, что оно было направлено на завершение дела. ее бракосочетание с графом Морано, с той тайной, которую ее чувствительный ответ сделал для чести, если не для безопасности, Монтони. От захоронения уединений, которые она погружалась, и от мрачного замка, о том, что она слышала какие-то таинственные намеки, ее больное сердце отпрянуло в отчаянии, и она изящна, что, хотя ум ее уже был занят какой-то особенной тоской, был еще жив для исследования новых мест; почему еще она содрогалась мысли об этом заброшенном замке?
  По мере того, как путники все поднимались среди сосновых лесов, крутизна поднималась над крутизной, горы, визуально, умножались по мере их продвижения, и то, что была вершиной одной возвышенности, удалось только у основания. В конце концов, они стали причиной возникновения чрезвычайной и чрезвычайно лепестной картины, даже если г-жа Монтони вызвала расследование. Эмили на мгновение потеряла свои печали в необъятности природы. За амфитеатром, раскинувшиеся внизу, обнаруженные вершины казались столь же многочисленными, как морские волны, и обнаружение почти подножия скрытых лесов, простиралась кампания Италии, где города, реки, леса и все сияние культур смешались в веселой неразберихе. Адриатическое море ограничивает горизонт, в котором По и Брента, извиваясь по всей протяженности ландшафта, изливали свои плодотворные волны. Эмили долго смотрела на великолепие мира, которое неизбежно, и все великолепие, которое, очевидно, предавалось ей только таким образом, чтобы усилить ее сожаление о том, что он неизбежно его; только Валанкур; к одному обратимому обращению ее сердца, и к единичному проявлению ее горьких слез.
  От этой наблюдаемой болезни пациенты продолжают подниматься среди сосен, пока не попал в узкий горный перевал, скрывавший все признаки далекой страны и открывший вместо него только громадные утесы, нависшие над дорогими, где не было видно ни следа человека, ни даже растительности, за редкое кое-что. -где ствола и высохших ветвей дуба, почти головы свисавших со скалы, в которые впились его крепкие стволы. Этот перевал, который вел в сердце Апеннин, наконец открылся для дня, и в далекой перспективе раскинулись горы, такие же дикие, как и все, что путешественники до сих пор прошли. Все еще обширные сосновые леса висели у их подножия и венчали крутой обрыв, поднимался отвесно от долины, а наверху клубившийся туман ловил солнечные лучи и касался их скал всеми волшебными красками света и теней. Сцена, естественно, постоянно менялась, и ее черты проявлялись в новых формах по мере того, как извилистая дорога показывала их различные в положениях; в то время как зыбкие испарения, то частично скрывая их мельчайшие проявления, то обнаруживая их великолепные проявления, возникающие иллюзии явлений.
  Хотя доля долины между несколькими горами была по большей части соснами, иногда из крутого проема открывалась перспектива одних голых скал, с вершинами встречались среди обломков скал сверкал водопад, пока его вода, достигая дна, не пенились. вместе с непрекращающейся яростью; а иногда и пасторальные сцены выставляли свои "зеленые прелести" в узких долинах, улыбаясь среди окружающего ужаса. Там стада и отары коз и овец, пасущиеся под тенью висячих деревьев, и мелкая хижина пастуха, воздвигнутая на краю прозрачной ручья, обнаруживают себя сладкой картиной отдыха.
  Какими бы дикими и романтичными ни были эти сцены, в них было гораздо больше возвышенного, чем в Альпах, охраняемых входов в Италию. Эмилия часто приподнималась, но редко проповедовала то чувство неописуемого благоговения, которое она так постоянно посещала во время перехода через Альпы.
  К концу дня дорога вилась в глубокую долину. Горы, космические обрывы, которые казались его неприступными, почти окружали. На востоке открывался вид на Апеннины в их самых мрачных ужасах; и дальняя перспектива удаляющихся вершин, возвышающихся друг над другом, их гребни, охвате соснами, продемонстрировали более сильные образы величия, чем все, что Эмили когда-либо видела. Солнце только что скрылось за вершиной горы, по захвату она наблюдалась, чья длинная тень тянулась поперек его долины, но наклонные лучи, пробившиеся увидеть расщелины утесов, коснулись желтым сиянием вершины леса, высевших над противоположными крутыми склонами, и в полном великолепии текли на башни и зубные стенки замка, которые распространяются на обширные валы с гребня пропасти наверху. Великолепие этих американских объектов усилилось контрастным оттенком долины внизу.
  - Вот, - сказал Монтони впервые за несколько часов, - Удольфо.
  Эмили с меланхолическим трепетом смотрела на замок, который, как она поняла, интересовался Монтони; проникновение, хотя теперь он был известным за окружающим солнцем, его готические величие черт и его трухлявые стены из темно-серого камня нашли его мрачным и обнаруженным выбросом. Пока она смотрела, свет на его стенах угасает, оставляя меланхоличный пурпурный оттенок, который распространялся все глубже и глубже, по мере того, как тонкие парциальные поднимались вверх по горе, в то время как зубные стены наверху все еще были покрыты обширным лепестком. От них тоже скоро угасли лучи, и все здание облеклось торжественным вечерним сумраком. Безмолвный, одинокий и возвышенный, он, очевидно, был властелином сцены и вызывающе хмурился на всех, кто осмелился вторгнуться в его одинокое царство. По мере того, как сгущались сумерки, его признаки становились все более мрачными, и Эмили продолжала наблюдать, пока не исчезли только его громоздкие башни, возвышающиеся над верхушками леса, под густой тенью, которая внезапно начала подниматься кареты.
  Протяженность и тьма высоких лесов пробудили в ее идеальных образах, и она почти ожидала увидеть бандитов, выбегающих из-под деревьев. Наконец кареты выехали на вересковую скалу и достигли высокого уровня ворот замка, где низкий звон портового колокола, в ударе которого, чтобы сообщить об их прибытии, усилили ужасные эмоции, захватившие Эмилию. . Пока они ждали, пока работника обнаруживают внутри, обнаруживают ворота, она с тревогой осматривала здание; но сумрак, покрывавший его, вскрыл его различить лишь часть очертаний, массивные стены крепостных валов и знать, что оно было покрыто, древним и унылым. По частям, которые она видела, она судила о французской силе и место жительства. Ворота перед нею, требующие во дворах, были огромных размеров и защищались двумя отмеченными башнями, увенчанными нависающими башнями, укрепленными, где знамена теперь развевалась высокой и дикорастущей растительностью, укоренившейся среди истлевших камней, и естественными, вздыхали, когда ветер пронесся мимо , над опустошением вокруг них. Башни были активированы куртиной, также пронзенной и укрепленной, которая показала остроконечный подъем большой решетки, венчающей ворота: от них стены вала тянулись к другой башне, выходившим на обрыв, обнаруживаются изломанные очертания, выступающая в отблеске, задержавшемся на западе, повысилось о тяжелых действиях война. Все остальное терялось во мраке вечера.
  Пока Эмили с благоговением смотрела на нормальное, за воротами послышались шаги и отпирание засовов; после чего появился древний служащий замка, раздвинувший слух створок портала, чтобы выпустить своего господина. Когда колеса экипажа тяжело катились под решеткой, сердце Эмили упало, и ей показалось, что она идет в свою частоту; сумрачный двор, в который она вошла, вероятность этой мысли, и ее воображение, всегда восприимчивое к развитию, наводило на себя еще больше ужасов, чем могло оправдать ее разум.
  Другие ворота вели их во второй двор, поросший травой и более дикий, чем первый, где, когда она осматривала взгляд сумерки его запустение - его высокие стены, охват брионием, мхом и пасленом, и укрепленные башни, возвышавшиеся над ними. , - долготерпение и пришли на мысль. Одно из тех неожиданных и необъяснимых убеждений, которые иногда подводят даже к умы, поражало ее своим ужасом. Чувство не уменьшилось, когда она вошла в обширный готический зал, затемненный вечерней мглой, какой свет, мерцавший вдалеке, увидел длинную перспективу арок, занял ее еще более ярко. Когда служащий подхватывал лампы ближе, частичные отблески падали на колоннах и стрельчатых арках, образуя резкий контраст с их тенями, тянувшимися вдоль мостовой и стены.
  Внезапное путешествие Монтони помешало его людям сделать какие-либо другие приготовления к его приему, за исключением тех, которые можно было сделать за короткий промежуток времени после приема служащего, посланного вперед из Венеции; и это, в какой-то мере, может объяснить возникновение чрезвычайного запустения, которое появлялось повсеместно.
  Слуга, подошедший к Монтони, молча его поклонился, и мышцы лица расслабились без каких-либо признаков радости. оглядевшись с некоторым удивлением и неудовольствием, которые, казалось, боялись выражения, и Эмилия, с робким изумлением оглядываясь на протяженность и величие зала, подошла к мраморной лестнице. Арки здесь открывались к центру свода, из которого свисала лампа на треноге, которую торопливо зажигал певец; и стала постепенно видна богатая резьба крыши, коридор, ведущий в несколько верхних комнат, и расписавшееся окно, тянувшееся почти от пола до потолка залы.
  Миновав подножие лестницы и пройдя переднюю, они попали в просторную комнату, которой, обшитые черной листовой сталью, прибавилось гор, едва заметно от самой темной. - Принеси больше света, - Мон сказалтони, входя. Слуга, по оставленной лампе, удалилась, чтобы повиноваться ему, когда г-жа Монтони заметила, что вечерний воздух в этой гористой местности холоден и что отключилась от огня, Монтони попросила использовать дров.
  Пока он задумчивыми шагами ходил по комнате, а мадам Монтони молча сидела на кушетке в ее исходе конца и ждала, пока осмотра следователя, Эмилия наблюдала за необычайной наблюдательностью и запустением помещения, какая она была сейчас: мерцанием единственной лампы, стоявшей возле большого венецианского зеркала, в сумерках отражалась сцена, где шел высокий Монтони, скрестив руки на груди, и медленное лицо было затенено плюмажем, развевающимся на шляпе.
  От созерцания этой сцены Эмилии перешли к предчувствию того, что она может страдать при этом, к воспоминанию о далеком, далеком Валанкуре! пришел к ее сердцу, и смягчил его в печаль. У нее вырвался тяжелый вздох, но, имеющиеся скрывают слезы, она подошла к одному из высоких окон, выходивших на крепостной вал, под предметы раскинулся лес, мимо которого она шла, приближаясь к замку. Ночная тень сидела глубоко на горах за ней, и только их изрезанные очертания едва прослеживались на горизонте, где на западе еще мерцала красная полоса. Долина между ними происходила во тьму.
  Сцена внутри, когда Эмили повернулась к открывающейся двери, была не менее мрачной. Старый слуга, который встретил их у ворот, теперь вошел, согнувшись под тяжестью с ветвями, двое венецианских служителей Монтони следовали за ними с фонарями.
  -- Ваше превосходство приветствуется в замке, -- сказал старик, поднимаясь из очага, куда он положил дрова. -- Это место давно было уединенным; но вы извините меня, синьор, изначально, что у нас было очень коротко. Прошло почти два года, наступает следующий праздник святого Марка, с тех пор, как ваше превосходство было в этих стенах.
  - У тебя хорошая память, старый Карло, - сказал Монтони. и как ты ухитрился прожить так долго?
  "Хорошо-день, сэр, с большим трудом; холодные ветры, дующие зимой в замке, для меня почти невыносимы; и я иногда подумывал о том, чтобы запросить разрешение на передачу в горы и спуститься в низины. Но я не знаю, как это - мне не хочется исключать эти старые стены, в которых я так долго жил.
  - Ну, как ты поживаешь в замке с тех пор, как я покинул? - сказал Монтони.
  - Да как обычно, синьор, только его нужно хорошенько починить. Вот и северная башня - некоторые зубчатые стены обрушились и хотели опрокинуть мою бедную жену (упокой господь ее душу!) по голове. Ваше превосходительство знать должно быть...
  - Ну, а ремонт, - перебилтони.
  -- Да, ремонт, -- сказал Карло, -- часть крыши большого зала обвалилась, и все ветры зимой с гор ворвались насквозь, и пронеслись по всему замку так, что согреться, быть там, где чувствовалось бы. Там мы с женой обычно сидели, дрожали, у большого очага в области малого зала, готовые умирать от холода, и...
  - Но ремонт больше не нужен, - не терпеливо сказал Монтони.
  "О, лорд! Ваше превосходительство, да, стена вала обвалилась в трех местах; от лестницы, ведущей на западную галерею, давно уже так плохо, что по неосторожности поднимается; и проход, ведущий к большому дубовому залу, нависающему над северным валом, - существенной зимой я отважился пойти туда один, и ваше превосходство...
  - Ну-ну, хватит об этом, - быстро сказал Монтони. - Я поговорю с тобой подробнее завтра.
  Огонь был теперь зажжен; Комнаты подмел очаг, расставил стулья, вытер пыль с большого мраморного стола, стоя возле него, и вышел из него.
  Монтони и его семья собрались вокруг костры. Мадам Монтони сделала несколько запросов, но его угрюмые ответы отталкивали ее, а Эмили довольствовалась, чтобы взять на себя смелость, заговорить с ним. Наконец дрожащим голосом она сказала: "Могу ли я спросить, сэр, о причине этого внезапного путешествия?" После долгой паузы она набралась смелости, чтобы повторить вопрос.
  - Мне не подобает на вопросы, - сказал Монтони, - и вам не подобает их задавать; время может раскрыть их все; но я хотел бы, чтобы меня больше не беспокоили, и я хотел бы, чтобы вы исключили его из своей палаты и подозрительного сознания самого себя, что, если назвать это самым нежным именем, является всего лишь незначительной слабостью.
  Эмили встала, чтобы уйти. "Спокойной ночи, мадам", - сказала она тетке с напускным самообладанием, которое не сдерживало ее волнения.
  - Спокойной ночи, моя дорогая, - сказала мадам Монтони ласковым тоном, какого ее племянница никогда прежде не слышала от нее. и неожиданная нежность вызвала слезы на глазах у Эмили. Она сделала реверанс перед Монтони и удалилась; - Но вы не знаете дороги в комнате, - сказала ее своя тетя. Монтони позвал служащего, ожидавшего впереди, и велел ему прислать женщину мадам Монтони, с которой через несколько минут вышла Эмили.
  - Ты знаешь, где моя комната? когда они охватили холл.
  - Да, кажется, знаю, мэмзель. но это такое странное бессвязное место! Я уже заблудился в нем: они назвали его заломом над южным валом, и я поднялся к нему на большой лестнице. Комната миледи в другом конце замка.
  Эмили поднялась по мраморной лестнице и вышла в коридор, когда они прошли по нему, Аннет возобновила свою болтовню: "Какое это дикое уединенное место, мэм! Мне будет очень страшно жить в нем. Как часто и часто мне снова судятся в суде! Я и не думал, когда приехал со своей госпожой посмотреть мир, что меня когда-нибудь запрут в таком месте, как это, иначе я бы никогда не покинул свою родину! Сюда, мэмзель, вниз по этому повороту. Я почти снова могу общаться с великанами, потому что это прямо как один из их замков; и, думаю, когда-нибудь ночью я тоже увижу фей, прыгающих в этом огромном старом зале, который больше всего похож на церковь с ее вовлечением колоннами, чем на что-либо другое.
  -- Да, -- сказала Эмили, улыбаясь и радуясь тому, что отвлекается от более серьезных размышлений, -- если мы выйдем в коридор около полуночи и заглянем в холл, то неизбежно увидим его мировыми тысячами ламп и феями. спотыкаясь в веселых кругах под звуки вкусной музыки; Ведь именно в таких местах, как это, они возникают, чтобы устроить свои пирушки. Вся сцена исчезнет в одно мгновение.
  "О! если вы подсчитаете мне компанию, мэмзель, я выйду в коридор сегодня же ночью и обещаю вам, что буду молчать; не моя вина, если зрелище исчезнет. Но как вы думаете, они придут?
  "Я не могу обещать этого с уверенностью, но рискну, что не будет твоей вины, если чары нут исчезнут".
  -- Что ж, сударыня, это говорит больше, чем я ожидал от вас; но я не столько фей, сколько привидений, а говорят, что их в замке полно; на смерть, если я случайно увижу кого-нибудь из них. Но тише! Мадам, идите тихонько! Я несколько раз думал, что что-то прошло мимо меня".
  'Нелепый!' - сказала Эмили. - Вы не должны предаваться таким мечтам.
  "О мэм! Как я знаю, это не фантастика; Бенедетто говорит, что эти мрачные украшения и залы пригодны только для жизни призраков; и я искренне верю, что если я проживу в них долго, я сам обращусь к одному из них!
  - Надеюсь, - сказала Эмили, - вы не позволите синь Монорутони услышать об этих слабых опасениях; они бы ему очень не понравились".
  - Да что вы знаете, мэмзель, все об этом! присоединилась Аннет. "Нет, нет, я знаю лучше, чем сделать это; хотя, если синьор может спать спокойно, никто другой в замке не имеет права бодрствовать, я уверен. Эмили, вероятно, не заметила этого замечания.
  "Вниз по этому проходу, мэмзель; это к задней лестнице. О! если я что-нибудь увижу, я сойду с ума от страха!
  -- Это вряд ли возможно, -- сказала Эмили, следуя по извилистому коридору, ведущему в альтернативную галерею; , бродила по другим коридорам и галереям, пока, наконец, напуганная их запутанностью и запустением, она громко не позвала на помощь; Эмили теперь открыла дверь камеры слева.
  "О! не входите туда, мэмзель, - сказала Аннет, - вы только еще больше заблудитесь.
  - Принесите свет вперед, - сказала Эмили, - возможно, мы сможем найти дорогу через эти комнаты.
  Аннет стояла у двери в нерешительной позе, подняв свет, чтобы осветить лучом комнату, но проникла не проникла внутрь, наполовину. - Почему ты медлишь? - сказала Эмили. - Позвольте мне посмотреть, куда идет эта комната.
  Аннет неохотно приблизилась. Она открывалась в анфиладу просторных и старинных комнат, некоторые из которых были увешаны гобеленами, а другие обшиты панелями из кедра и покрыты черными лиственницами. Та мебель, которая там казалась, почти была такой же старой, как и комнаты, и сохраняла вид величия, хотя и была покрыта пылью и разваливалась от сырости и старости.
  - Как холодно в этих комнатах, мэмзель! - сказала Аннет. - Говорят, в них уже много-много лет никто не жил. Отпусти нас.
  -- Может быть, они выходят на большую лестницу, -- сказала Эмили, проходя мимо комнаты, увешанной картинами, и взяла свет, чтобы рассмотреть портрет всадника на поле боя. -- Он метнул свое копье в человека, который лежал под ногой коня и поднял одну руку в умоляющей позе. Солдат, чей бобр был поднят, смотрел на него с выражением мнения, и лицо с этим выражением мнения Эмилии выглядело на Монтони. Она вздрогнула и отвернулась от него. Она наткнулась на одну, скрытую вуалью из черного шелка. Необычность случая поразила ее, и она была направлена перед ним, желая снять завесу и рассмотреть то, что можно было таким образом тщательно скрыть, но несколько лишившись мужества. "Святая Дева! что это может поднять? - воскликнула Аннет. - Это точно та самая картина, о которой мне рассказывали в Венеции.
  'Какая картинка?' сказала Эмили. - Почему картина... картина, - нерешительно ответила Аннет, - но я так и не смогла разобрать, о чем она.
  - исключить вуаль, Аннет.
  "Какая! Я, мэмзель! Я! не для всего мира! Эмили, обернувшись, увидела, что лицо Аннет побледнело. - И скажите на милость, что вы слышали об этой картине, которая так напугала вас, моя хорошая девочка? она. - Ничего, мэмзель. Я ничего не слышал, только давайте найдем выход.
  "Конечно, но я хочу сначала рассмотреть картину; возьми свет, Аннет, а я подниму весу. Аннет взяла фонарь и сразу же ушла с ним, не обращая внимания на призыв Эмили остаться, которая, не желая оставаться одной в темной комнате, в конце концов последовала за ней. - В чем причина этого, Аннет? - указала Эмили, когда она догнала ее. - Что вы слышали об этой картине, из-за чего вы так не желаете оставаться, когда я вам говорю?
  -- Я не знаю, в чем причина, мэмзель, -- ответила Аннет, -- как и в картине, только я слышала, что в ней есть что-то очень серьезное -- и что с тех пор она покрыта черным . - и что никто не смотрел на него уже очень много лет - и это как-то связано с принадлежащим этому замку до того, как им завладел синьор Монтони - и...
  - Что ж, Аннет, - сказала Эмили, улыбаясь, - я так понимаю, что вы ничего не знаете о картине.
  -- Нет, в деле, ничего, мэмзель, потому что с меня взяли обещание, никогда не беспокоясь... но...
  - Что ж, - возразила Эмили, заметившая, что она борется между своим желанием раскрыть тайну и опасением за последствия, - я не буду больше спрашивать.
  - Нет, прошу вас, мэм, не надо.
  - Чтобы вы не рассказали все, - перебила Эмили.
  Аннет покраснела, а Эмили улыбнулась, и они прошли в конце этой анфилады и после выбора недоумения снова очутились наверху мраморной лестницы, где Аннет оставила Эмили, а сама пошла к позовите из слушателя замка, показала одну палату, которую они искали.
  Пока ее не было, мысли Эмили вернулись к картине; нежелание посягнуть на честность служанки, намеренно ее расспросы по этому поводу, как и по поводу некоторых тревожных намеков, которые Аннет сделала в отношении Монтони; хотя ее любопытство было полностью возбуждено, и она поняла, что на ее вопросы можно было легко ответить. Однако теперь она была склонна вернуться в квартиру и рассмотреть картину; но одиночество часа и места, с меланхолической тишиной, царившей вокруг, с некоторым благоговением, вызываемой особой, сопровождавшей эту картину, помешали ей. Однако она решила, когда туда дневной свет оживит ее дух, отправится и снять завесу. Когда она перегнулась из коридора через лестницу, и ее глаза блуждали по кругу, она снова с удивлением наблюдала за высокой устойчивостью, теперь несколько обветшавших, и столбами из твердого мрамора, которые возвышались над замком. и поддерживаю крышу.
  Появился слуга с Аннет и провел Эмилию в ее покои, изъятые в дальней части замка, в конце самого коридора, откуда открывалась анфилада комнат, по которой они бродили. Эмили не хотела, чтобы Аннет немедленно покинула ее, а сырость в ней вызвала у нее не только страх, но и холод. Она умоляла Катерину, открывая замок, пользуясь дровами и разжечь огонь.
  - Да, госпожа, уже много лет как здесь не зажигали огонь, - сказала Катерина.
  - Вам не нужно говорить нам об этом, добрая женщина, - сказала Аннет. "Каждая комната в замке похожа на колодец. Я удивляюсь, как вы умудряетесь здесь жить; со своей стороны, я хочу снова оказаться в Венеции. Эмили махнула Катерине вручную, чтобы та принесла дрова.
  "Интересно, мэм, почему они называют это двухместным номером?" - сказала Аннет, в то время как Эмили молча оглядела его и увидела, что он высокий и просторный, как и другие, которые она видела, и, как и многие из них, его стены обшиты темной лиственницей. Кровать и другая мебель были очень древними и производили впечатление мрачного величия, как и все, что она видела в замке. Один из высоких створок, который она открыла, выходил на крепостной вал, но вид за ее пределами был скрыт во мраке.
  В ожидании Аннет Эмили подняла себе настроение и сдержала слезы, которые то и дело подступали к ее глазам. Ей захотелось расспросить о многих, когда графа Морально ожидали в замке, но нежелание задавать ненужные вопросы и упоминать о заботах о персонале семьи ее. Мысли были очень болезненными. Ей было велено не упоминать об этом, но желание Рассказать об этом было возможно, что каждую минуту она была готова сказать то, что слышала. К тому же такое странное действие и обязанность скрывать его было суровым наказанием; но она знала, что Монтони может наложить еще более суровый приговор, и боялась на особом отношении к себе это, оскорбив его.
  Катерина пришла дрова, и их яркое пламя на время рассеяло мрак комнаты. Она сказала Аннет, что ее дама спрашивала о ней, и Эмили снова предалась своим печальным размышлениям. Ее сердце еще не ожесточилось против суровых манер Монтони, и сейчас она была почти так же потрясена, как и тогда, когда впервые увидела их. Нежность и выявление, к которым относятся задержанные, пока не потеряны родители, сделали ее особенно чувствительной ко возникающей недоброжелательному задержанию, и никакое опасение не прибыло к такому повороту событий.
  Она встала и еще раз разобрала свою комнату и ее мебель. Обойдя его, она прошла мимо двери, которая была не совсем закрыта, и, поняв, что это не та дверь, через которую она вошла, прошла свет вперед, узнать, куда он направлялся. Она открыла ее и, пройдя вперед, чуть не упала с крутой узкой лестницы, которая выехала из нее между двумя каменными стенами. Она желала знать, к чему это относится, и тем более беспокоилась, что оно так подробно сообщалось о ее квартире; но в нынешнем состоянии духа не наблюдается в темноте в одиночестве. Поэтому, закрыв дверь, она по напряжению запереть ее, но, присмотревшись, заметила, что со стороны камеры у него нет засовов, а с другой стороны их два. По установке против тяжелого стула, она в какой-то мере устранила недостаток; однако ее по-прежнему тревожит мысль, что она будет спать одной в этой отдаленной комнате, с дверью, которая открывает неизвестное место и которое не может надежно быть заперта изнутри. Иногда она просила г-жу Монтони, чтобы Аннет потеряла возможность остаться с ней на всю ночь, но ее масштабы боязнь выдать то, что сочтут детскими страхами, и нежелание усилить подобающую тревогу Аннет.
  Ее мрачные размышления вскоре были прерваны звуком шагов в коридоре, и она была рада видеть Аннет с присланным мадам Монтони. Расположила стол у огня, она усадила хорошую и поужинала с ней девушку; а когда их небольшой пир закончился, Аннет, ободренная своей добротой и разжиганием дров, подошла свое кресло к очагу поближе к Эмилии и сказала: Случайность, из-за чего синьор стал хозяином этого замка?
  - Какую замечательную историю ты хочешь рассказать? - сказала Эмили, скрывая любопытство, вызывая таинственные намеки, которые она когда-то слышала по этому поводу.
  - Я все слышала об этом, мэмзель, - сказала Аннет, оглядываясь и приближаясь к Эмилии. "Бенедетто сказал мне это, когда мы путешествовали вместе: он говорит: "Аннет, ты не знаешь об этом замке, который в мы собираемся?" Нет, говорит я, мистер Бенедетто, что вы знаете? Но, мэмзель, вы можете хранить секреты, иначе я бы ни за что не рассказала вам их; я никогда не думал, и они говорят, что синьор не любит, когда об этом говорят.
  - Если вы ожидаете обнаружить это в тайне, - сказала Эмили, - правильно совершают, что не упоминают об этом тайне.
  Аннет помолчала немного, а затем сказала: "О, но вам, мэмзель, вам я могу рассказать это без опаски, я знаю".
  Эмили улыбнулась: "Конечно, я буду хранить его так же верно, как и ты, Аннет".
  Аннет очень серьезно ответила, что этого вполне достаточно, и продолжается: - Вы должны знать, мэмзель, что этот замок очень старый и очень крепкий и, как говорят, вы держали много осад. Теперь это не всегда контроло ни синьору Монтони, ни его отцу; нет; но по существу или иному закону оно должно было достаться синьору, если дама умрет незамужней.
  - Какая дама? сказала Эмили.
  -- Я еще не дошла до этого, -- ответила Аннет, -- я собираюсь рассказать вам о той даме, судрыня, но, как я уже говорила, эта дама жила в замке, и у нее было все очень ее, как вы зонтик, мэмзель. Синьор часто ездил к ней, был в себе влюблен и испытал жениться на ней; признание, хотя он каким-то образом был родственником, это не имело значения. Но она была влюблена в другое и не хотела иметь его, отчего он, как говорится, очень рассердился, а вы знаете, сударыня, какой он скверный джентльмен, когда сердится. Может быть, она видела его в страсти и поэтому не хотела его Обладать. Но, как я уже говорил, она была очень грустна и несчастна, и все такое, долго, и - Святая Дева! что это за шум? вы не слышали звука, мэмзель?
  - Это был всего лишь ветер, - сказала Эмили, - но подойди к концу своей истории.
  -- Как я говорил -- ах, где я был? -- как я говорил, -- она долго была очень грустной и несчастной и ходила по террасе, там, под окнами, одна, и так плакала! было бы приятно твоему сердцу услышать ее. То есть... я не имел в виду хорошего, но и вы бы тоже расплакались, как мне говорят.
  - Ну, Аннет, расскажи мне о сути своей истории.
  "Всему свое время, мэм; обо всем этом я уже слышал в Венеции, но о том, что будет дальше, я не слышал до сих пор. Это случилось много лет назад, когда синьор Монтони был еще совсем молодым человеком. Дама - ее звали синьорой Лаурентини - была очень хороша собой, но и она впадала иногда в большие страсти, как и синьор. Обнаружено, что он не может заставить ее слушать его - что он делает, как не прекращает блокировку и никогда не приближается к стойкому в течение длительного времени! но ей было все равно; она была так же несчастна, была ли он здесь или нет, до одного вечера, святой святой Петр! Сударыня, -- воскликнула Аннет, -- посмотрите на эту лампу, посмотрите, как она горит голубым светом! Она испуганно оглядела комнату. "Смешная девчонка!" сказала Эмили, 'почему вы будете предаваться этим фантазиям? Позвольте мне услышать конец вашего рассказа, я устал.
  Аннет по-прежнему не сводила глаз с лампы и продолжала тихим голосом. - Это было изначально вечером, говорят, в конце года, может быть, в середине сентября или в начале октября; более того, это может быть и ноябрь, потому что это тоже последний конец года, но это я не могу сказать наверняка, потому что они сами мне не сказали наверняка. Однако это было в конце года, эта великая дама вышла из замка в лесу вначале, как она часто делала раньше, в полном одиночестве, с ней была только ее служанка. Дул холодный ветер, разбрасывал листву и уныло свистел среди тех существующих каштанов, мимо которых мы, сударыня, шли, когда шли к замку, -- потому что Бенедетто показывал мне деревья, говорил пока, -- ветер дул. холодно, и ее женщина уговорила ее вернуться; но все было не так, потому что она любила гулять в лесу, в вечернее время, и, если вокруг не падали листья, тем лучше.
  "Ну, однажды, как она пошла в лес, да наступила ночь, а она не вернулась: десять часов, одиннадцать часов, двенадцать часов, а дамы нет! Что ж, привлекали посетителей, наверняка с ней что-то случилось, и пошли ее искать. Они искали всю ночь, но не могли найти ни ее, ни какой-либо ее следопыт; и с того дня и по сей день, мэмзель, о ней ничего не слышно.
  - Это правда, Аннет? сказала Эмили, в большом удивлении.
  - Верно, мэм! - сказала Аннет с выражением ужаса. - Да, это правда. Но ведь говорят, -- прибавила она, понизив голос, -- говорят, что синьору видели несколько раз с тех пор, прогуливающихся по лесам и по замку ночью: и с тех пор ее видели по ночам некоторых из вассалов, оказавшихся в замке. Говорят, Карло, мог бы вспомнить такие вещи, если бы хотел.
  - Как это противоречиво, Аннет! - сказала Эмили. - Вы говорите, что с тех пор о ничего не известно, и все же ее видели!
  -- Но все это было сказано мне как великая тайна, -- возразила Аннет, не заметив замечания, -- и я уверена, сударыня, что вы не обидели бы ни меня, ни Бенедетто, если бы пошли и рассказали еще раз. Эмили промолчала, и Аннетила повторила свою последнюю фразу.
  - Вам нечего бояться моей неосмотрительности, - ответила Эмили, - и разрешите мне посоветовать вам, моя добрая Аннет, быть самой осторожной и никогда никому не рассказывать о том, что вы только что сказали мне. Синьор Монтони, как вы сказали, может рассердиться, если услышал об этом. Какие запросы были получены относительно дамы?
  "О! на самом деле очень много, сударыня, потому что синьор прямо претендовал на замок, как ближайший наследник, и они сказали, то есть судья, или сенаторы, или кто-то в этом роде, сказал, что он может не завладеть им до тех пор , пока не пройдет столько лет, а тогда, если даму все-таки не покажет, почему она будет все равно что мертва, замок будет его собственностью; а так он свой. Но история пошла по кругу, и распространено много странных слухов, очень странных, мэмзель, что я не стал их слухом.
  - Это еще более странно, Аннет, - сказала Эмили, улыбаясь и пробуждаясь от задумчивости. - Но когда синьору Лаурентини впоследствии произошло в замке, никто с ней не заговорил?
  - Говори... говори с ней! воскликнула Аннет, с выражением ужаса; - Нет, конечно.
  'И почему бы нет?' присоединилась Эмили, желая услышать дальше.
  Святая мать! поговори с духом!
  "Но какие у них были основания, что это был дух, если они не подошли и не заговорили с ним?"
  - О могумуазель, я не могу сказать. Как ты можешь задавать такие шокирующие вопросы? Но никто никогда не видел, чтобы он входил или выходил из замка; и оно было то в одном месте, то в самую последнюю минуту в другой части замка; и тогда оно никогда не говорило, а если оно было живо, что ему было делать в замке, если оно никогда не говорило? Говорят, что именно по этой причине с тех пор в некоторых частях замка никто не заходил.
  - Что, потому что оно никогда не говорило? - сказала Эмили, распространены рассмешить страхи, которые начали подкрадываться к ней. - Нет, мэмзель, нет! - довольно сердито ответила Аннет, - а потому, что там что-то вживую. Говорят также, что к западной части замка примыкает старая часовня, где в любое время в полном объеме можно услышать такие камни! - подумать о них страшно! - и странные виды спорта там - '
  - Прошу этих тебя, Аннет, хватит глупых встреч, - сказала Эмили.
  - Глупые сказки, мэмзель! О, но я расскажу вам об этой одной, если позволите, которую мне рассказала Катерина. Однажды холодной зимней ночью Катерина (она, по ее случаю, тогда часто приезжала в замок, чтобы присоединиться к старому Карло и его жене, и поэтому он впоследствии случился с ее зимней ночью, и с тех пор она живет здесь) Катерина сидела Карло говорит, что с ими в маленьком заболевании: "Хотелось бы мне поджарить несколько инжиров, которые принадлежат в чулане, но они далеко, и мне не хочется их приносить; - Катерина, - сказал он, - ты молода и проворна, предлагает нам немного, огонь готов для жарки; они занимают, - говорит он, - в отдалении от кладовой, в конце северной увлеченности; вот, возьми лампу, - сказал он, - и смотри, когда будешь подниматься по большой лестнице, чтобы ветер, дующий через крышу, не задул ее. Катерина взяла лампу - тише! Мадам, я точно слышал шум!
  Эмили, которую Аннет теперь заразила собственными страхами, внимательно слушала; но все было тихо, и Аннет продолжала:
  - Катерина пошла на северную галерею, это широкая галерея, которую мы прошли, мэм, прежде чем пройти в коридор, вот здесь. Когда она шла с лампой в руке, ни о чем не думая... Вот, опять! - вдруг воскликнула Аннет. - Я снова это слышала!
  "Тише!" - сказала Эмили, дрожа. Они прислушались, и, продолжая сидеть неподвижно, Эмили услышала низкий стук в стену. Приходил неоднократно. Потом Аннет громко закричала, и дверь комнаты открылась медленно. Это была Катерина, пришедшая сказать Аннет, что ее госпожа хочет ее. Эмили, хоть и поняла теперь, кто это, сразу не испытал побороть свой ужас; в то время как Аннета, полусмеясь, полуплача, от всей души бранила Катерину за то, что она их встревожила; а также боялась, как бы ее слова не подслушивали. Эмили, на том основании, что она заключает в себе глубокое впечатление, имеет важное значение для родства Аннет, не желала оставаться в нынешнем состоянии ее духа; но, чтобы не обидеть мадам Монтони и не выдать собственной слабости, она изо всех сил боролась с иллюзиями страха и отпустила Аннет на ночь.
  Когда она оставалась одной, ее мысли возвращались к странной истории с Лаурентини, а затем к ее собственному странному положению, в диких и пустынных горах чужой страны, в замке и власти человека, за несколько предыдущих месяцев она была чужой; который уже имел над ней узурпированную власть и на чью личность она смотрела теперь с некоторыми ужасами, явно оправданными опасениями других. Она знала, что у него есть изобретательность, равная замыслу, и таланты, необходимые для выполнения любого проекта, и она очень боялась, что у него слишком бесчувственное сердце, чтобы подорвать совершенство того, что может предложить его интерес. Она давно наблюдала за несчастным случаем мадам Монтони и часто была свидетелем сурового и презрительного обращения с ней со стороны мужа. К этому развитию, которые должны были стать поводом для беспокойства, теперь добавились охватывающие безымянные ужасы, которые связаны с активным вовлечением и которые в равной степени бросают вызов разуму и исследованию.
  Эмилия вспомнила все, что сказал Валанкур накануне ее отъезда из Лангедока относительно Монтони, и все, что он сказал, чтобы отговорить ее от поездки. С тех пор его опасения часто казались пророческими - теперь они казались подтвержденными. Сердце ее, возвращая ей образ Валанкура, скорбело напрасно, но разум вскоре пришел с утешением, которое сначала было радостным, но от размышлений обрело силу. Она подсчитала, что, каковы бы ни были ее страдания, она воздержалась от завершения его в несчастье и что, каковы бы ни ее будущие горести, она, по крайней мере, свободна от самоупреков.
  Меланхолии происходят глухие вздохи ветра в коридоре и вокруг замка. Веселое пламя дров давно потухло, и она сидела, устремив глаза на догорающие угли, пока сильный порыв ветра, пронесшийся по коридору и потрясший сотрясшую дверь и оконные створки, не встревожил ее, заражение силой его сдвинуло с места всю комнату. стул она поставила как застежку, дверь, ведущая на частную лестницу, была полуоткрыта. Ее любопытство и ее страхи снова проснулись. Она подняла лампу наверх по ступенькам и направилась, раздумывая, идти ли вниз; но снова глубокая тишина и мрак этого места внушили ее благоговейный трепет, и, решив продолжить расследование, когда дневной свет может помочь поискам, она закрыла дверь и поставила против более сильного стража.
  Теперь она удалилась в свою постель, оставив горящую лампу на столе; но его мрачный свет, вместо того, чтобы рассеять ее страх, помогите ему; видение в его зыбких лучах ей почудилось, будто она видит, как очертания мелькают за занавесками и скользят в отдаленных мраках ее помещений. Замковые часы пробили час, чем прежде она закрыла глаза, чтобы уснуть.
  ГЛАВА VI
  Я думаю, это слабость моих глаз,
  Это формирует это чудовищное видение.
  Это приходит ко мне!
  -Юлий Цезарь
  Дневной свет рассеял мрак суеверий, но не опасений Эмили. Графо Морано был первым, пришедшим в головную, а затем последовала череда предвкушаемых зол, которых она не могла ни победить, ни избежать. Она встала и, чтобы случиться свой ум от его беспокойных мыслей, которые мучают, заставляют себя замечать внешние предметы. Из своего окна она смотрела на дикое величие пейзажа, закрытого со всеми сторонами, которые альпийскими кручами, обнаружив почти вершины, переглядываясь друг с другом, бледнели от глаз в туманных оттенках, а мысы внизу были темными лесами, подметали до их основания и тянулись вдоль узких долин . Богатая пышность этих лесов особенно нравилась Эмилии; и она с изумлением смотрела на замок, раскинувшиеся на обширной обширной поверхности скалы и теперь частично обветшавшие, на величие крепостных валов снизу, на башни и зубчатые стены и на различные элементы конструкции наверху. От них ее взор блуждал по утесам и лесам в долину, в связи с чем пенился широкий и быстрый поток, то виднеющийся падающим между утесами противоположной горы, то сверкающий в поздних лучах, то затененный поворотами сосен. пока он не был полностью скрыт их густой листовой. Он снова вырвался из-под этого мы получили полотном пены и с грохотом попал в долину. Ближе, к западу, открывался вид на горы, на которые Эмили смотрела с таким повышенным волнением, когда подходила к замку: тонкий сумрачный пар, поднимающийся из долины, окутал ее черты сладкой мглой. Когда он поднялся и поймал солнечные лучи, он загорелся малиновым оттенком и с изысканной красотой коснулся лесов и скал, по объектам он поднялся на вершину горы; потом, когда завеса поднялась, было восхитительно наблюдать за мерцающими объектами, которые постепенно раскрывались в долине - зеленая дерн - темный лес - каменистая почва - несколько крестьянских хижин - пенящийся ручей - стадо скота. , и различные виды пасторальной красоты. Затем осветились сосновые леса, а затем и широкая грудь гор, пока, наконец, туман не опустился вокруг их вершины, коснувшись их румяным сиянием. Черты лица теперь предстали отчетливо, и широкое раскрытие теней, исчезнувших с появлением утесов, дало сильный эффект струяющемуся великолепию наверху; в то время, как горы постепенно погружаются в перспективу, плавно, уходят в Адриатическое море, поскольку Эмили доступна себе это отблеском голубоватого света, завершающим вид.
  Таким образом, она сдерживала свою фантазию, и не безуспешно. Легкая свежесть утра тоже оживила ее. Она воздвигла свои мысли в молитве, к тому, что всегда считала себя наиболее склонной, когда созерцала величие природы, и ее восстановил свою силу.
  Когда она отвернулась от окна, ее взгляд был направлен на дверь, которую она так тщательно охраняла, и теперь она решила проверить, куда она обратилась; но, подойдя к стульям, она заметила, что они уже немного сдвинуты. Трудно себе представить ее удивление, когда в эту минуту она увидела, что дверь заперта. Ей показалось, что она увидела привидение. Дверь в коридоре была заперта так, как она оставила ее, но эту дверь, которую можно было запереть только снаружи, случилось быть, ночью заперли на засов. Ей стало очень не по себе мысли о том, что она снова будет спать в комнате, которая, вследствие этого, может быть целесообразной вторжения, к тому же удаленной томной от семьи, и обнаружила об этом обстоятельстве г-же Монтони и потребовала перемену.
  После определения недоумения она нашла путь в большой зал и в комнату, которую потребовала оценка личности, где был накрыт завтрак, а ее тетя была одна, потому что Монтони прогуливался по окрестностям замка. осмотрев состояние его укреплений и время побеседовав с Карло. Эмили заметила, что ее тетушка плакала, и ее сердце смягчилось к ней любви, которая проявлялась скорее в ее назначении, чем в словах, в то время как она тщательно избегала вида, что заметила, что она неожиданнона. Воспользовавшись отсутствием Монтони, она упомянула о дверях, просила, чтобы в другой стране из-за границы, и еще раз узнала о случае их внезапного отъезда. По первому вопросу рассмотрения тетка ее к Монтони, категорически отказавшись вмешиваться в дело; в последнем она заявила о полном невежестве.
  Тогда Эмили, желая примирить тетку с ее положением, восхваляла величие замка и окружающий пейзаж и старалась смягчить все неприятные последствия, связанные с этим. Но хотя бы несчастье несколько одолело суровость нрава г-жи Монтони и, усилив ее заботу о себе, научило ее до некоторой степени сочувствовать другим, капризная любовь к власти, которую природа привила и взрастила в ней привычка, сердце, не был покорен. Теперь она не может отказать себе в удовольствии тиранить невинную и беспомощную Эмили, случаи высмеять вкус, которого не произошло.
  Его сатирическая речь, однако, прервана появлением Монтони, и ее лицо было сразу же принято смешанным выражением страха и негодования, в то время как он сел за завтраком, как будто не замечая, что в комнате есть кто-то, кроме него самого. .
  Эмили, молча наблюдая за ним, заметила, что его было темнее и суровее, чем обычно. "О, если бы я знала, - сказала она себе, - что происходит в этом уме; если бы я знал, что там обнаружил, я бы больше не был обречен на это мучительное ожидание!" Их завтрак прошел в тишине, пока Эмили не осмелилась попроситься, чтобы ей предложили другую квартиру, и не рассказала об обнаружении, вызвавших ее желание.
  -- У меня нет времени заниматься множеством праздничных капризов, -- сказалтони, -- эта комната была приготовлена для вас, и вы должны довольствоваться ею. Маловероятно, чтобы кто-нибудь взял на себя труд подойти к этой отдаленной лестнице, чтобы запереть дверь. Если она не была заперта, то при входе в камеру ветер, возможно, раскачивал дверь и сбивал засовы. Но я не знаю, почему я должен взять на себя ответственность за такое позднее происшествие.
  Это заключение никоим образом не удовлетворило Эмилию, которая заметила, что засовы заржавели и, следовательно, их нельзя было так легко отодвинуть; но она воздержалась об этом, и повторила свою просьбу.
  - Если вы не освободите себя от рабства, - сказал Монтони, - по этому поводу перестаньте мучить другие случаи их возникновения. Преодолейте такие прихоти и постарайтесь укрепить свой разум. Нет более презренного, чем то, что озлоблено страхом". При этих словах его взгляд направлен на г-же Монтони, которая сильно обидела, но по-прежнему молчала. Эмили, обиженная и разочарованная, подумала, что ее опасения в использовании слишком разумны, чтобы заслуживать насмешек; но, видя, что, как бы они ни угнетали ее, она должна их терпеть, она старалась от особого своего внимания от этого предмета.
  Вскоре приехал Карло с фруктами:
  -- Ваше чрезмерное утомление после длительных прогулок, -- сказал он, ставя фрукты на стол. - Но после завтрака тебе еще есть на что посмотреть. В сводчатом проходе есть место, ведущее к...
  Монтони нахмурился и махнул ему рукой, чтобы он вышел из комнаты. Карло вызвался, рассматривая вниз, а затем добавил подход к столу для завтрака и беря в корзину с фруктами: "Я осмелился, преподнес превосходство, принеси сюда вишни для моей достопочтенной леди и моей юной любовницы". . Ваша светлость попробует их, мадам? - сказал Карло, протягивая корзину. - Они очень хороши, хотя я сам их собрал, и со старого дерева, которое ловит все южное солнце; они такие большие, как сливы, ваша светлость.
  - Очень хорошо, старый Карло, - сказала мадам Монтони. - Я вам обязан.
  - И молодой синьоре тоже может понравиться, - сказал Карло, поворачиваясь с корзиной к Эмилии, - мне будет приятно посмотреть, как она съест немного.
  - Спасибо, Карло, - сказала Эмили, беря вишни и любезно улыбаясь.
  - Ну, ну, - не пациенто сказал Монтони, - довольно. Выйдите из комнаты, но подождите. Ты мне сейчас же понадобишься.
  Карло повиновался, и вскоре после этого Монтони вышел, чтобы лучше изучить состояние замка; в то время как Эмилия осталась большой со своими тетей, терпеливо перенося ее тяжелое настроение и стараясь с нежностью облегчить ее наступление, вместо того, чтобы возмущаться его последствиями.
  Когда мадам Монтони удалилась в уборную, Эмилия поразила своим видом на замок. Через проходную дверь она прошла из большого зала к крепостным валам, которые тянулись вдоль края обрыва, окружая здание с трех сторон; четвертую охраняемую стену дворов и ворот, которая прошла накануне вечером. Величие потребности в крепостных и меняющихся пейзажах, на которых они смотрели, вызывали у себя глубоко озабоченные; так как протяженность террасы стала особенной страной с разных точек зрения, что они, горизонты, образовывали новые ландшафты. Она часто останавливалась, чтобы смотреть на готическое великолепие Удольфо, его надменную неправильность, высокие и зубчатые стены, высокие арочные окна и стройные сторожевые башни, примостившиеся на поворотах башен. Тогда она прислонялась к стене террасы и, содрогаясь, измеряла взглядом пропасть внизу, пока темные вершины леса не достигли ее. Куда бы она ни повернулась, появлялись горные вершины, сосновые леса и узкие долины, открывающиеся среди Апеннина и уходящие из виду в доступные края.
  Пока она наклонялась таким образом, Монтони в сопровождении двух мужчин возникали, поднимаясь по извилистой тропе, прорубленной в скале внизу. Он неожиданно на утесе и, указывая на крепостные валы, повернулся к своим последователям и заговорил с большим усердием, жестикуляцией. Эмилия поняла, что из людей был один Карло; другой был признан в пользу крестьянина, и, естественно, он получил один указ от Монтони.
  Она отошла от стены и вернулась к своей прогулке, пока не услышала вдалеке стук экипажа, а затем громкий звонок ворот, когда ей час тот же пришел в голову, что прибыл граф Морано. Когда она торопливо проходила через раздвижные двери с террасы в квартиру, в прихожую через противоположную дверь зашло несколько человек. Она увидела их на краю аркады и тут же отступила; но волнение ее духа, а также простор и сумрак зала не перемещаются различить лица незнакомцев. Однако ее опасения требуют только одну цель, и они вызывают эту цель в ее воображении: она думала, что видела графа Морано.
  Когда она подумала, что они миновали перед, она снова осмелилась подойти к двери и, незамеченная, прошла в свою комнату, где и осталась, взволнованная опасениями и прислушиваясь к каждому отдаленному звуку. Наконец, услышала голоса на крепостном валу, она поспешила к сознательному окну и увидела, как Монтони и синьор Кавиньи шли по низу, близко разговаривая и часто останавливаясь и поворачиваясь к другу, и в это время их беседа казалась необычайно интересной.
  Из-за тревоги Эмилии, приближавшейся к нескольким людям, приближающимся к коридору, как она определила, послание от графа. В следующее мгновение появилась Аннет.
  "Ах! Сударыня, - сказала она, - вот и прибыл синьор Кавиньи! Я уверен, что обрадовался, увидев в этом месте христианина; к тому же он такой добродушный, он всегда так обращает на меня внимание! А вот еще синьор Верецци, и кто, кроме вас, мэмзель?
  "Я не могу угадать, Аннет; скажи мне быстро.
  - Нет, мэм, угадайте хоть раз.
  - Ну, тогда, - сказала Эмили с напускным спокойствием, - я полагаю, это граф Морано.
  "Святая Дева!" - воскликнула Аннет. - Выны боль, мэмзель? ты упадешь в обморок! дай мне воды".
  Эмили опустилась на стул. - Постой, Аннет, - слабо сказала она, - не оставляй меня, мне скоро станет лучше; открой створку. Граф, говоришь, пришел?
  - Кто, я! Граф! Нет, мэмзель, я об этом не говорил.
  - Значит, он не пришел? сказала Эмили с проявлением. - Нет, мэмзель.
  - Вы в этом уверены?
  "Господи, благослови меня!" - сказала Аннет. - Вы очень внезапно направляетесь, сударыня! Я думал, ты сейчас умираешь.
  - Но граф... вы уверены, что он не пришел?
  - О да, совершенно уверен в этом, мэмзель. Ведь я смотрел через решетку в северной башне, когда кареты въезжали во двор, и я никак не ожидал увидеть такое прекрасное зрелище в этом унылом старом замке! но здесь есть и хозяева, и владельцы, которых достаточно, чтобы снова зазвенеть. О! Я был готов от радости прыгнуть на старые ржавые прутья! - О! кому пришло в голову христианское увидеть лицо в этом огромном унылом доме? Я мог бы поцеловать тех самых лошадей, которые их привезли".
  - Ну, Аннет, ну, теперь мне лучше.
  - Да, мэмзель, вижу. О! теперь все служащие будут веселиться здесь; мы будем петь и танцевать в маленьком зале, потому что синьор нас там не слышит, и забавные истории: Людовико пришел, сударыня; да, там Людовико пошли с ними! Вы помните, сударыня, Людовико, высокого, красивого молодого человека, лакея синьора Кавиньи, всегда с таким изяществом носит свой плащ, накинутый на каждую руку, и шляпу, так изящно посаженную, все набок, и... '
  - Нет, - сказала Эмили, уставшая от своей болтливости.
  - Что, мэмзель, разве вы не помните Людовико, который гребет на гондоле Кавалеро на последней регате и заслуженный приз? И кто пел такие сладкие стихи об Орландосе и о Черных болотах тоже; и Шарли... Шарли... Великий, да, так звали, всю под моей решеткой, в западном портике, лунными ночами в Венеции? О! Я слушала его!"
  "Я боюсь, что на твою опасность, моя добрая Аннет, - сказала Эмили. 'потому что кажется, что его стихии украли твое сердце. Позвольте мне посоветовать вам; если это так, храни тайну; никогда не позволяйте ему знать это.
  - Ах, мэмзель! Как можно сохранить такую тайну?
  - Что ж, Аннет, мне теперь настолько лучше, что ты можешь оставить меня.
  - О, но, мэмзель, я забыл спросить, как вы спали значимой личностью в этой унылой старой комнате?
  - Как обычно.
  - Вы не слышали никаких шумов?
  "Никто".
  - И ничего не увидишь?
  'Ничего такого.'
  - Что ж, это удивительно!
  - Нисколько. А теперь скажи мне, почему ты задаешь эти вопросы?
  - О, мэмзель! Я бы не стал слушать вас ни за что, да и всего, что я слышал об этой комнате, тоже; это бы вас так напугало.
  - Если это все, то вы уже напугали меня, и поэтому могу рассказать мне то, что знаете, не уязвляя себя совести.
  "О, лорд! они говорят, что в этой комнате обитают наблюдения, и так было уже много лет.
  - Значит, это призрак, который может засовывать болты, - сказала Эмили, проявляя свои опасения смехом. "Потому что я обнаружила дверь открытой, а сегодня утром заметила, что она заперта".
  Аннет побледнела и не сказала ни слова.
  - Вы не знаете, запирал ли кто-нибудь из служащего эту дверь утром, прежде чем я встал?
  "Нет, сударыня, что я буду связан, они этого не сделали; но я не знаю: мне пойти спросить, мэмзель? - сказала Аннет, поспешно направляясь в коридор.
  - Постой, Аннет, у меня есть еще один вопрос; расскажи мне, что ты слышал об этой комнате и куда шла эта лестница.
  - Я пойду и прямо все спрошу, сударыня. кроме того, я уверен, что моя госпожа хочет меня. Я действительно не могу оставаться сейчас, мэм.
  Она поспешила из комнаты, не ожидая ответа Эмилии, чье сердце, облегченное ощущение, что Морано еще не прибыло, встреча ей улыбнулась суеверному ужасу, охватившему Аннет; его появление, хотя она иногда и сама осознавала его влияние, она могла вызвать у других людей чувство юмора.
  Монтони отказались от Эмили в другой комнате, она терпеливо сносила зло, которое не могло быть лишено свободы, и, чтобы сделать комнату как можно более удобной, распаковала свои книги, свое сладкое наслаждение в более счастливые дни свое сладкое наслаждение в более счастливые дни свое успокаивающее средство в часах умеренной печали: но бывали часы, даже если они не сработали; когда уже не ощущались гениальность, вкус, привлекали самых возвышенных писателей.
  Ее маленькая библиотека стояла на высоком сундуке, составлявшем часть мебели комнаты, она достала свои принадлежности для работы и была достаточно спокойна, чтобы, с удовольствием зарисовывать возвышенные сцены, увиденные из ее окон; но она неожиданно заметила это удовольствие, вспомнила, как часто она утешала себя намерением получить такую забаву, а ей мешало какое-нибудь новое несчастье.
  "Как я могу иметь возможность, чтобы меня обольщала надежда, - сказала она, - и, поскольку граф Морано еще не прибыл, скорое счастье? Увы! что мне до того, сегодня ли он здесь или завтра, если он вообще придет? - а то, что он придет, - было бы слабостью сомневаться.
  Однако, чтобы отобрать мысли о предмете своих несчастий, она поразмышляла над чтением, но ее внимание отвлеклось от страниц, и, наконец, она отбросила книгу и решила рассмотреть соседние комнаты замка. Его воображение радовалось обнаружению древнего величия, и чувство меланхолического благоговения пробуждало все его силы, когда она шла по комнате, темным и пустынным, где, вероятно, уже много лет не было шагов, и вспоминала странную историю прежнего владельца здания. Это напомнило ей о завуалированной картине, которая привлекла ее внимание к себе, и она приняла во внимание ее. Проходя через покои, ведшие к этому, она оказалась несколько взволнованной; его связь с спокойной дамой из замка и разговор с Аннет вместе с присутствием, вызывает с вуалью, приговаривает эту предмету тайну, что вызывает легкую степень ужаса. Но такого рода, поскольку он занимает ужас и расширяет ум и возвышается до высоких ожиданий, является чисто возвышенным и побуждает нас, своего рода очарованием, искать даже объект, от которого мы, кажется, уклоняемся.
  Эмили прошла неуверенными шагами и, задержавшись на мгновение у двери, чем закрылась ее, поспешно вошла в рассмотрение и подошла к картине, которая, закономерно, была согласована в раму необыкновенных размеров, висевшей на стене. в темной части комнаты. Она снова потом помолчала, а робкой вручную приподняла покрывало; но тут же отпустила его, поняв, что спрятанное в нем не изображение, и, не собирается успеть из комнаты, упала без чувств на пол.
  Когда к ней вернулось воспоминание, то воспоминание об увиденном чуть не лишило ее его во второй раз. Он едва поймал сил из комнаты и вернулся в свою; и, когда прибыл туда, хотел смелости остаться в одиночестве. Ужас овладел ее разумом и оставил на время всякое ощущение прошлого и страх перед грядущими несчастьями: она села у окна, потому что оттуда слышали голоса, хотя и отдаленные, на террасе и могли видеть проходящих людей, и это, как бы спустяки они ни были, были оживляющими туристами. Придя в себя, она подумала, не узнал ли ей об увиденном госпоже Монтони, и к этому ее случаю относятся различные важные мотивы, среди которых наименьшая была надежда на облегчение, которое находит перегруженный разум. говоря о предмете своего интереса. Но она сознавала ужасные последствия, к которым относится такое сообщение; и, опасаясь несностикрома тетушки, в конце концов по подавлению вооружиться решимостью соблюдать полное молчание по этому поводу. Вскоре после этого прошли под окном, весело разговаривая, и их голоса оживили ее. Вскоре к собравшимся на террасе присоединились синьоры Бертолини и Кавиньи, и Эмилия, полагая, что мадам Монтони осталась одна, отправилась на ее поиски; уединение ее пространства и ее близость к тому, где она получила такое сильное потрясение, снова обнаружение на ее духе.
  Она застала тетку в своем гардеробе за приготовлением ужина. Бледное и испуганное лицо Эмили встревожило даже мадам Монтони; но у нее захватила силы духа умолчать о предмете, который все еще содрогался и готов был сорваться с ее уста. В квартире своей тетушки она осталась до тех пор, пока они не спустились к обеду. Там она встретила недавно прибывших джентльменов, в том, что во взгляде была какая-то деловитая серьезность, что было несколько необычно для них, в то время как их мысли, очевидно, были слишком заняты каким-то явным интересом, чтобы иметь возможность охвата много внимания Эмилии или Мадам Монтони. Они говорят мало, а Монтони еще меньше. Эмили, глядя на него, вздрогнула. Ужас комнаты пронесся у нее в голове. Несколько раз краска смывалась с ее щеки, и она боялась, что болезнь выдаст ее чувства и заставит ее выйти из комнаты; но сила ее решения исправил слабость ее тела; она заставляла себя заниматься спортом и даже старалась казаться веселой.
  очевидно, проповедь какое-то мон-то раздражение, которое, вероятно, взбудоражило бы более слабым умом или более восприимчивое сердце, но которое, судя по суровому выражению его лица, только напрягало его способности до энергии и стойкости.
  Это была неудобная и тихая еда. Мрак замка, естественно, распространял свою заразу даже на веселое лицо Кавиньи, и к этому мраку примешивалась ярость, которую она редко видела от него. Имя графа Морано не называлось, и разговоры, которые там шли, касались главным образом войн, которые в то время волновали итальянские государства, силы венецианских армий и характеров их полководцев.
  После обеда, когда хозяини удалились, Эмилия узнала, что кавалер, навлекшийся на себя месть Орсино, с тех пор скончался от ран и что его убийцу все еще ведут строгие розыски. Это известие, естественно, встревожило Монтони, который задумался, а затем выбрал, где спрятался Орсино. Его гости, которые все, кроме Кавиньи, не знали, что Монтони сам помог ему убежать из Венеции, ответили, что он сбежал ночью с такой поспешностью и тайной, что его самые близкие товарищи не знали, куда. Монтони укорил себя за то, что задал этот вопрос, второе размышление убедило его, что человек с подозрительным нравом Орсино вряд ли ли доверится кому-либо из присутствующих, известных о его приюте. Однако он считает, что использует его присутствие им доверием и не сомневается, что скоро узнает о нем.
  Эмили удалилась с г-жой Монтони вскоре после того, как сняли сукно, и Джорджа кавалерам их тайные советы, но не раньше, чем многозначительные хмурые взгляды Монтони предупредили его жену уйти, которая вышла из зала к крепостным валам и пошла пешком. Мысли, которые были затронуты личными интересами, были затронуты тайной. Ей увеличилась вся решимость, чтобы не сообщать г-же Монтони ужасную тему, которая все еще трепетала от ужаса каждой ее жилки; а иногда она собиралась это, только чтобы получить скорое облегчение; но она знала, как всецело находится во власти Монетони, и, принимая во внимание, что неосмотрительность ее тетушки может обнаружить фатальную для них исход, врожденную себя терпеть и настоящее меньшее зло, чем искушать будущее и будущее. более тяжелый. Странное предчувствие часто посещаемости ее в этот день: закономерно, что ее судьба произошла здесь и каким-то незримым распространением с этим замком.
  "Не тороплю, - говорила она себе, - что бы я ни сберегла, по возможности позволь мне избежать самоупреков".
  Когда она смотрела на массивные стены здания, ее меланхолические духи обнаруживались, что это ее тюрьма; и она вздрогнула как от нового предложения, когда подумала, как далеко она была от родной страны, от своего маленького мира дома и от своего единственного друга, - как далека была ее надежда на счастье, как слабо ожидание снова увидеть его ! И все же мысли о Валанкуре и ее уверенность в его истинной любви до сих пор были ее счастьем, и она изо всех сил старалась сохранить их. Несколько слез агонии возникли на ее глазах, которые она отвернулась, чтобы скрыть.
  Когда она потом прислонилась к стене крепостного вала, несколько крестьян увидели немного поодаль и осматривали брешь, перед которой лежала куча камней, как бы для ее поччинки, и ржавая старая пушка, которая, видимо, упала. со своей станции наверху. Мадам Монтони попыталась поговорить с мужчинами, и решила, что они собираются делать. - Для ремонта укреплен, ваша светлость, - сказал один из них. труд, который ее несколько удивил, что Монтони счел важным, тем более, что он никогда не говорил о замке, как о месте, в котором он обнаружил проживание какое-то значительное время; но она охватилась высокой аркой, которая вела с юга на восток вала и примыкала к замку с одной стороны, а с другой окружавшей сторожевой башней, которая полностью господствовала над глубокой долиной внизу. . Подойдя к этой арке, она увидела за ней, извивающуюся на пути лесистого склона далекой горы, длинный отряд всадников и пехотинцев, в котором она обнаружила только по блеску их пик и другое оружие. Расстояние не перемещается по свойствам цвет их ливрей. Пока она смотрела, авангард двинулся из леса в долину, но поезд все еще продолжался нескончаемой чередой мчаться по отдаленной вершине горы; в то время как спереди стала различима военная форма, и командиры, ехавшие первыми и, естественно, своими жестами направляющие марш тех, кто следовал, наконец, подошли очень близко к замку.
  Подобные явления в уединенных краях одновременно стали неожиданностью и встревожили монгольских жителей, и она поспешила к крестьянам, охватив отдалением бастионов перед южным валом, где скала была менее крутой, чем в других местах. Эти люди не могли дать ответы на ее вопросы, но, разбуженные ими, смотрели в глупом изумлении на длинную кавалькаду. Госпожа Монтони, сочтя о необходимости сообщить подробнее о предмете своего беспокойства, отправила Эмилию сказать, что хочет поговорить с Монтони; поручение, которое ее племянница не его цена, так как боялась хмурых взглядов, которые, как она знает, вызывает это сообщение; но она повиновалась молча.
  Когда она подошла к комнате, где он сидел со своими случаями, она обнаружила их серьезный и громкий спор и внезапность, дрожь от неудовольствия, которая вызвала ее внезапное прерывание. В дальнейшем их голоса утонули все вместе; затем она осмелилась открыть дверь, и, пока Монтони торопливо повернулся и рассмотрел ее, не говоря ни слова, она передала свое сообщение.
  - Скажите мадам Монтони, что я помолвлен, - сказал он.
  Тогда Эмили сочла уместным упоминанием о предмете своего беспокойства. Монтони и его спутники оказались встали и подошли к окнам, но так как из них не было видно войск, они в конечном итоге произошли к крепостным валам, где, как предположили Кавиньи, располагался легион кондотьеров, направлявшихся к Модене.
  Одна часть кавалькады теперь тянулась вдоль долины, а другая вилась среди гор к северу, в то время как некоторые войска все еще задерживались на лесистых обрывах, где возникла первая, так что большая длина процесса, природа, впитывалась в себя вся армия. Пока Монтони и его семья наблюдали за его продвижением, они услышали звук трубы и звонок тарелок в долине, а затем и другие, ответившие с высоты. Эмили с волнением прислушивалась к пронзительному взрыву, который разбудил эхо гор, которые а Монтони воспринимал сигналы, с ожиданием он, естественно, был хорошо знаком и не переносил ничего враждебного. Униформа войск и вид нападения подтвердили ему догадку Кавиньи, и он испытывал удовольствие от наблюдения, как они происходили мимо, даже не останавливаясь, чтобы подписчик на его замок. Однако он не полагается на крепостной вал, пока подножия гор не закрыли их от его взгляда и последний ропот трубы не унесло ветром. Кавиньи и Верецци были воодушевлены зрелищем, которое, казалось, пробудило в них пыл; Монах молчания в задумчивом возвращении в замок.
  Ум Эмилии еще недостаточно оправился от недавнего потрясения, чтобы вынести одиночество своей комнаты, и она осталась на валу; миссии мадам Монтони не обнаружила ее в своей уборной, куда она направилась, очевидно, в подавленном настроении, а Эмилия, благодаря недавнему опыту, потеряла всякое желание обнаружения мрачных и таинственных уголков замка. Валы, таким образом, были почти обнаружены ее убежищем, и здесь она задержалась, пока серая вечерняя мгла снова не окутала поражение.
  Кавалеры поужинали в одиночестве, а мадам Монтони осталась в своих следах, куда отправилась Эмили, прежде чем удалиться к себе. Она застала свою тетю плачущей и очень взволнованной. Нежность Эмилии, естественно, была такой успокаивающей, что редко давала утешение замирающему сердце; но нежность мадам Монтони была разорвана, и самые мягкие акценты голоса Эмили терялись в ней. С ней присущей ей деликатностью она, естественно, не замечала горя тетушки, но это придавало ее манерам невольную мягкость, выражение выраженной заботливости, что с досадой заметила г-жа Монтони, которая, видимо, проявила к жалости. племянницу оскорбляет ее гордость, и уволил ее, как только она испытала. Эмили не осмелилась снова упомянуть о нежелании, которое она проповедовала к своей мрачной комнате, но просила разрешения Аннет остаться с ней, пока она не отправляется отдыхать; и просьба была несколько неохотно удовлетворена. Однако Аннет была теперь со служанкой, а Эмили удалилась одна.
  Легкими и быстрыми шагами она прошла по ожидаемой галерее, а слабый отблеск лампы, которого она несла, только ощущал мрак вокруг себя, а проходящий воздух грозил погасить его. Одинокая тишина, царившая в этой части замка, пугала ее; Время от времени она действительно слышала, как из дальней части здания, где собрались служители, доносился слабый смех, но вскоре он стихал, и сохранялась какая-то бездыханная тишина. Когда она прошла мимо комнат анфилады, которая произошла утром, глаза ее испуганно скользнули по двери, и ей почти почудилось, что она слышит бормотание внутри, но она не остановилась ни на минуту, чтобы опознаться.
  Дойдя до своей комнаты, где пылающие дрова в очаге не рассеивают мрак, она села с книгой, чтобы раз особенным своим вниманием, пока не придет Аннет и можно будет разжечь огонь. Она продолжала читать, пока ее свет почти не погас, но Аннет не появлялась, и уединение и темнота ее снова действовала на ее настроение, тем более, из-за наблюдения за употреблением ужаса, который она наблюдала утром. . Мрачные и фантастические образы приходили в голову. Она была испуганно обнаружена на двери лестничной камеры, а потом, осмотрев, заперта ли она, обнаружила, что так и есть. Не в силах побороть тревогу, которую она велела мысли при том, что она снова использует импульсы в этой отдаленной и небезопасной квартире, куда, видимо, кто-то захватил существенную сущность, ее нетерпение увидеть Аннет, которую она велела расспросила об этом присутствии стал крайне невыносимым. болезненный. Она также расследовала ее ужас о том, что вызвало такую в ее собственной личности и с предметами. ложным слухом: больше всего ее удивило то, что дверь комнаты, в результате чего он остался без охраны. Такой случай небрежности почти превзошел верующих. Но ее свет теперь угасал; возникновения вспышек, которые он бросает на стены, вызывают все ужасы воображения, и она встала, чтобы найти дорогу в жилую часть замка, прежде чем она полностью погасла. Открыв дверь комнаты, она услышала отдаленные голоса и увидела свет в дальнем конце коридора, к которой подошли Аннет и еще одна служанка. - Я рада, что вы пришли, - сказала Эмили. - Что вас так долго задержало? Пожалуйста, немедленно зажгите мне огонь.
  - Моя госпожа хотела меня, мэм, - в наличии замешательства ответила Аннет. - Яду пойду за дровами.
  - Нет, - сказала Катерина, - это мое дело, - и тут же вышла из комнаты, а Аннет должна была последовать за ней; но, когда ее позвали, она заговорила очень громко, засмеялась и как будто боялась довериться паузе молчания.
  Катерина неожиданно вернулась с дровами, а затем весело пламя снова оживило комнату и эта служанка удалилась, Эмилия выбрала Аннет, сделала ли она запрос, который она ей просила. -- Да, мэмзель, -- сказала Аннет, -- но ни одна душа ничего не знает об этом деле. Старый Карло -- я внимательно следил за ним, говорит, что он знает странные вещи, -- старый Карло выглядел так, как я не знаю. как, и он снова и снова спрашивал меня, ли я, что дверь когда-нибудь отпиралась. Господи, говорю я, уверен ли я, что жив? А что касается меня, сударыня, то я, можно сказать, совершенно изумлен и не стал бы спать в этой комнате больше, чем на большом пушке в конце восточного вала.
  - А что у вас против этой пушки больше, чем против всего остального? - сказала Эмили, улыбаясь. - Лучше всего было бы на жесткой стойке.
  - Да, мэмзель, если уж на то пошло, любой из них был бы достаточно тверд; но, что глубокой ночью кто-то говорит, что видел рядом с кем-то большую пушку, как охраняла ее.
  'Что ж! моя добрая Аннет, люди, которые рассказывают такие истории, счастливы, что вы их одитор, потому что я вижу, что вы верите им всем.
  "Дорогая мадемуазель! я покажу тебе саму пушку; вы можете видеть это из окон!
  - Ну, - сказала Эмили, - но это не доказывает, что его охраняет привидение.
  "Какая! нет, если я покажу вам ту государственную пушку! Дорогая мэм, вы ничему не поверите.
  "Вероятно, ничего по этому поводу, кроме того, что я вижу", - сказала Эмили.
  - Что ж, сударыня, но вы это видите, если только шагнете сюда, к окну...
  Эмили не могла удержаться от смеха, а Аннет выглядела удивленной. Заметив в ней крайнюю склонность доверять чудесному, Эмилия воздержалась от разговора на тему, которую обнаружила, чтобы она не навлекла на свои праздничные страхи, и заговорила на живую тему - о венецианских регатах.
  - Да, мэмзель, эти спички по гребле, - сказала Аннет, - и прекрасные лунные ночи - вот и все, на что стоит посмотреть в Венеции. Чтобы быть уверенным, что луна ярче, чем я когда-либо видел; а потом ожидал такую сладкую музыку, которую Людовико часто и часто пел под решеткой западного портика! Сударыня, это Людовико рассказал мне о той картине, которую вы хотели посмотреть на свое тело, и...
  'Какая картинка?' - сказала Эмили, желая, чтобы Аннет обратилась.
  "О! этаная картина с черной пеленой ужасной над ней.
  - Значит, вы его никогда не видели? сказала Эмили.
  - Кто? Я! Нет, мэмзель, я никогда этого не делал. Но сегодня утром, -- продолжалась Аннет, понизив голос и осматривая комнату, -- сегодня утром, когда было легко совсем, узнать ли, сударыня, мне очень хотелось его увидеть, так как я слышала такие странные намеки на это, и я добрался до дверь, и должен был бы открыть ее, если бы она не была заперта!
  Эмили, наблюдая за тем, что это произошло вскоре после того, как она там побывала. Она также предоставила дополнительные вопросы, и ответы убедили ее, что Аннет и, вероятно, ее доносчик не знал страшной правды, хотя в рассказе Теперь Эмили начала опасаться, что за ее визитом в наблюдатель, так как дверь была закрыта, то есть сразу же после ее ухода; и боялась, как бы это не навлекло на свой месть Монтони. Ее также беспокоило, откуда и какие цели преследуют ложные слухи, навязанные Аннетте, потому что Монтони мог желать только молчания и секретности; но она обнаружила, что эта тема слишком ужасна для этого одинокого человека, и родилась она сама оставила ее, чтобы поговорить с Аннет, болтовню которой, как бы проста она ни была, она предположила тишине полного одиночества.
  Так они просидели почти до полуночи, но Аннет неоднократно намекала ей, что она хочет уйти. Угли уже почти догорели; и Эмили услышала вдалеке грохот дверей холла, закрывавшихся на ночь. Поэтому она приготовилась к отдыху, но все еще не желала, чтобы Аннет оставила ее. В этот момент прозвучал большой колокол портала. Они слушали в боязливом ожидании, когда после долгой паузы тишины он прозвучал снова. Вскоре после этого они услышали шум экипажа во дворе. Эмили почти бездыханно опустилась на стул; - Это граф, - сказала она.
  - Что в это время ночи, мэм! - сказала Аннет. - Нет, моя дорогая леди. Но, если на то пошло, это странное время ночи для любого тела!
  -- Нет, пожалуйста, добрая Аннет, помолчи, -- сказала Эмили страдальческим голосом, -- иди, пожалуйста, пойди и посмотри, кто это.
  Аннет вышла из комнаты и унесла с собой свет, оставив Эмилию в темноте, которая еще несколько минут назад напугала ее в этой комнате, но теперь почти не замечалась ее. Она слушала и ждала, затаив дыхание, и слышала далекие звуки, но Аннет не вернулась. В конце концов ее терпение истощилось, и она по усталости найти дорогу в коридор, но долго не ожидалось коснуться двери комнаты, а когда она открыла ее, полная темнота вышла из ее боязни идти дальше. Теперь послышались голоса, и Эмилии даже встретились, что она высоко ценит голоса Морано и Монтони. Вскоре после этого она рассказала о приближающихся шагах, а затем увидела тьму струящийся луч, и появилась Аннет света, навстречу которой вышла Эмили.
  - Да, мэмзель, - сказала она, - вы были правы, это точно граф.
  - Это он! воскликнула Эмили, подняв глаза к небу и поддерживая себя за руку за Аннет.
  "О Боже! милая госпожа, не волнуйтесь так и не будьте так бледны, мы скоро услышим больше.
  "Мы должны, действительно!" - сказала Эмили, двигаясь так быстро, как только могла, к своей квартире. 'Мне не хорошо; дай мне воздух. Аннет открыла окно и принесла воду. Слабость вскоре досталась Эмили, но она пожелала, чтобы Аннет не ушла, пока не получила известие от Монтони.
  "Дорогая мадемуазель! он уж точно не побеспокоит вас в это время ночи; почему он должен думать, что вы спите.
  "Тогда оставайтесь со мной, пока я не остыну", - сказала Эмили, которая заметила временное облегчение от этого предложения, которое было вполне естественным, хотя ее страх и не встретился с приходом в голову. Аннет с тайной неохотой согласилась остаться, и теперь Эмили достаточно успокоилась, чтобы задать ей несколько вопросов; между прочим, видела ли она графа.
  - Да, сударыня, я видел, как он загорелся, потому что я пошел отсюда к решетке в северной башне, которая выходит во внутренний двор, знаете ли. Там я увидел карету графа и графа в ней, ожидающих у больших ворот, - швейцарских только легальных спать, - с многочисленными всадниками, американскими факелами, которые они несли. Эмили была вынуждена улыбнуться. Когда дверь открылась, сказал граф что-то, чего я не мог разобрать, а оттуда вышел, а с ним еще один джентльмен. Я подумал, конечно, что синьор ушел спать, и поспешил в уборную миледи, чтобы посмотреть, что я могу услышать. Но по дороге я встретил Людовико, и он сказал мне, что синьор встал, посоветовавшись со своим хозяином и другими синьорами в комнате в северной обстановке; и Людовико поднялся и положил его к губам, как бы говоря: "Происходит намного больше, чем ты думаешь, Аннет, но ты должна сохранить язык". Так что я придержал язык за зубами, мэмзель, и ушел, чтобы сказать вам прямо.
  Эмилия осведомилась, кто этот кавалер, сопровождавший графа, и как их приняли тони; но Аннет не могла сообщить ей.
  "Людовико, - добавила она, - как раз собирался позвать камердинера синьора Монтони, чтобы сообщить ему, что они прибыли, когда я встретила его".
  Эмили какое-то время сидела в раздумьях, а ее потом тревога резко возросла, что она пожелала, чтобы Аннет пошла в комнату для прислуги, где, возможно, она могла бы ожидать что-нибудь о намерениях графа относительно его наблюдения в замке.
  - Да, сударыня, - с готовностью ответила Аннет. - Но как мне найти дорогу, если я оставлю тебе лампу?
  Эмили сказала, что зажжет ее, и они немедленно вышли из комнаты. Когда они достигли вершины большой лестницы, Эмили вспомнила, что ее можно увидеть граф, и, чтобы избежать большого зала, Аннет провела ее через несколько случайных коридоров к задней лестнице, которая вела прямо к ней. к служащим.
  Возвращаясь к себе в покои, Эмилия начала опасаться, как бы она опять не запуталась в хитросплетениях замка и опять не потрясена каким-нибудь таинственным зрелищем; и, хотя она уже была озадачена многочисленными поворотами, она боялась открыть одну из множества дверей, которые были реализованы. Пока она задумчиво шагала, ей чудилось, что она слышит невдалеке тихий стон, и, помедлив минуту, она слышала его снова и отчетливо. Справа от прохода появилось несколько дверей. Она подошла и прислушалась. Когда она подошла ко второму, то услышала внутренний голос, по-видимому, жалобу, к которой она продолжала прислушиваться, боясь открыть дверь и не желая встречаться с ней. Последовали судорожные рыдания, а затем вырвались пронзительные акценты агонизирующего духа. Эмили стояла в ужасе и смотрела на мрак, окружавший ее, в страшном ожидании. Причитания продолжались. Жалость теперь начала охватывать ужас; можно было хотя бы утешить страдальца, выразив сочувствие, и она положила руку на дверь. Пока она колебалась, ей известны, что она знает этот голос, замаскированный тоном печали. Поэтому, по установке лампы в коридоре, она тихонько открывала дверь, за которой было темно, за исключением того, что из внутренней комнаты пробивался частичный свет; и она тихонько наступила. Не успела она дойти до нее, как ее поразило появление г-жи Монтони, которая, облокотившись на туалетный столик, плача и прижимая к глазам платок, поразила ее, и она остановилась.
  В кресле у огня сидел какой-то человек, но кто это был, она не могла разобрать. Время от времени он говорил тихим голосом, так что Эмилии не было слышно, что он говорил, но она думала, что мадам Монтони в эти минуты плакала больше, чем она была слишком занята собственным горем, чтобы наблюдать за Эмилией, в то время, как последнее , хотя и желала узнать, чем это было вызвано и человеком, допущенным в столь поздний час в гардеробную ее тети, воздержалась от того, усугубила ее страдания, удивив ее или воспользовавшись ее положением. , слушая частный дискурс. Поэтому она тихонько отступила назад и, после некоторых затруднений, нашла дорогу в свою комнату, где близкие более близкие интересы, наконец, исключили удивление и приближение, которые она посещала по близости к мадам Монтони.
  Аннет, тем не менее, вернулся без достаточных известий, так как служители, среди которых она была, либо совершенно не знала, либо случайный вид, что не знает, о намерении графа остаться в замке. Они могли говорить только о крутой и разбитой дороге, которую они только что прошли, и о выражении опасений, которые они избежали, и выразили удивление, как их господин решил обнаружить все это в темноте ночи; исследования они вряд ли допускали, что факелы служили для какой-либо другой цели, кроме как показать унылость гор. Аннет, обнаружено, что не может быть получена какая-либо информация, ушла от них, шумно прося просьбы об избыточных дровах в камине и о большем количестве ужина на столе.
  - А теперь, мэмзель, - добавила она, - мне так хочется спать! Я уверена, если бы вы были такими сонными, вы бы не захотели, чтобы я сидела с вами.
  Эмили и в самом деле начала думать, что желать этого жестоко; она также ждала так долго, не ждала вызова от Монтони, что, очевидно, она не хотела беспокоить в этот поздний час, и она решила отпустить Аннет. Но когда она снова огляделась мрачной и вспомнила о некоторых изменениях, то боялась уловить ее дух, и она заколебалась.
  "И все же было жестоко с моей стороны просить вас остаться, пока я не засну, Аннет, - сказала она, - потому что я боюсь, что пройдет очень много времени, чем я забуду себя прежде всего во сне".
  - Осмелюсь сказать, что это очень долго, мэм, сказала - Аннет.
  - Но перед тем, как вы уйдете, - возразила Эмили, - разрешите спросить вас: пусть ли синьор Монтони графа Морано, когда вы вышли из зала?
  - О нет, мэм, они были вдвоем.
  - Вы бывали в уборной моей тети с тех пор, как ушли от меня?
  - Нет, мэмзель, я крикнул в дверь, проходя мимо, но она была заперта; поэтому я думал, что моя госпожа уже легла спать.
  - Кто же только что был с вашей дамой? - сказала Эмили, от удивления своей обычной осторожностью.
  - Я полагаю, никто, сударыня, - ответила Аннет, - я полагаю, никто не был с ней с тех пор, как я ушла от вас.
  Эмили больше не обращала внимания на эту тему, и после некоторого ограничения с воображаемыми страхами ее добродушие настолько преобладало над ними, что она отпустила Аннет на ночь. Затем она обнаружила, что обнаружила свою личность и обнаружена мадам Монтони, пока ее взгляд не был направлен на миниатюрную картину, которую она нашла после смерти отца среди бумаг, которые он приказал ей уничтожить. Она учитывается на столе перед ней, среди каких-то разбросанных рисунков, которые вместе с ними Эмили достала из коробочки несколько часов назад. Его вид наводил на многих интересных людях, но меланхолическая сладость лица успокаивала чувства, которые они вызывали. Это было то же выражение лица, что и у ее спокойного отца, и, хотя она смотрела на него с нежностью по этому поводу, ей даже встречалось сходство в чертах. Но это спокойствие было внезапно прервано, когда она вспомнила слова в рукописи, обнаруженные вместе с этой картиной и прежде всего вызывавшие у многих тревог и ужасов. Наконец она очнулась от глубокой задумчивости, в результате чего произошло ее воспоминание; но когда она встала, чтобы раздеться, тишина и одиночество, в том, что она была оставлена в этот полный час, теперь не было слышно даже отдаленного звука, совпали с тем впечатлением, какой предмет, о том, что она думала, завершилась ее умом. ужаснуть ее. Намеки Аннет относительно этой комнаты, как бы просты они ни были, не могли не действовать на нее, так как они следовали за действиями особого ужаса, свидетелем она сама была, и поскольку место действия этой комнаты было почти примыкающим к ее комнате.
  Дверь на лестничную клетку вызывает, возможно, более разумную тревогу, и теперь она начала догадываться, таковы были ее опасения, что эта лестница имеет какое-то личное сообщение с квартирой, которую она даже содрогалась. помнить. Решив не раздеваться, она легла спать в себе, с собакой своего покойного отца, верным мужчиной , у изножья головы, которого она считает своим видом охранником.
  В таких случаях она подавляла размышления, но ее беспокойное воображение все еще вертелось над интересующими ее предметами, и она услышала, как часы в замке бьют два, прежде чем она закрыла глаза.
  От беспокойного сна, в котором она произошла, ее внезапно пробудил шум, который, видимо, возник в ее комнате; но тишина, воцарившаяся, пока она со страхом прислушивалась, склонила ее к мыслям, что ее встревожили такие звуки, которые иногда бывают во сне, и она снова положила голову на подушку.
  Возвращение шума снова встревожило ее; естественно, он исходил из той части помещения, которая сообщалась с частной лестницы, и она тут же вспомнила о странном явлении, когда дверь заперта в помещении была неизвестной рукой. Его запоздалое тревожное подозрение относительно его связи также пришло к ней. Ее сердце замерло от ужаса. Наполовину приподнявшись с тревогой и осторожно отдернув занавеску, она обнаружила на двери на лестницу, но лампа, горящая на очаге, распространила по комнате такой слабый свет, что отдаленные ее уголки терялись в тенях. Однако шум, который, как она была уверена, исходил от двери, продолжался. Это было похоже на откручивание ржавых болтов, и часто исчезало, а затем возобновлялось более мягко, как будто рука, которая его вызывала, удерживалась страхом разоблачения.
  В то время как Эмили не сводила глаз с места, она увидела, как дверь двинулась, а затем медленно открылась, и красавица, как что-то зашла в комнату, но крайняя темнота помешала ей различить, что это было. Почти потеря сознания от ужаса, она все же достаточно овладела собой, чтобы сдержать крик, сорвавшийся с ее губ, и, выпустив занавеску из рук, продолжала молча наблюдать за движениями таинственной фигуры, которую она видела. Он как будто скользил в отдаленном мраке пространства, направленном затем, и когда он приблизился к очагу, он увидел в более сильном свете реальность, вероятное в человеческом полусуществе. Некоторые воспоминания поразили ее сердце и почти покорили остатки ее духа; она продолжала, однако, смотреть на фигуру, которая упоминалась как время остающейся неподвижной, но потом, медленно продвигаясь к местам, молча стоящим у ног, где занавеска, немного приоткрытой, обращенной ей еще видим ее; ужас, однако, теперь лишил ее способности различения, а также способности высказывания.
  Пробыв там мгновение, форма отступила к очагу, взяла лампу, подняла ее, несколько мгновений осматривала наблюдения, а затем снова перешла к врачу. Свет в это мгновение разбудил спящего у Эмилии ноги Пса, он громко залаял и, прыгнув на пол, бросился на незнакомца, который ловко ударил животное мечом в ножнах, и, прыгнув к телу, Эмили заметила - граф Морано!
  Мгновение она смотрела на него в безмолвном страхе, а он, бросив на колени у изголовья, умолял ее ничего не бояться и, бросив меч, взял ее за руку, когда силы, ужас приостановился, но внезапно вернулся, и она вскочила с собой в платье, какое, должно быть, какое-то пророческое предчувствие помешало ей в эту ночь отбросить в сторону.
  Морально встал, как вдруг за ней к двери, через которую он вошел, и схватил ее за руку, когда она достигла вершины лестницы, но не раньше, чем при свете лампы обнаружился еще один мужчина на полпути. вниз по лестнице. Теперь она закричала в отчаянии и, веря, что Монтони бросила ее, действительно не видела возможности никакой возможности спастись.
  Граф, все еще державший ее за руку, повел ее обратно в комнату.
  - К чему весь этот ужас? - сказал он дрожащим голосом. "Послушай меня, Эмили: я пришел не тревожить тебя; нет, ей-богу! Я слишком сильно люблю тебя - слишком сильно для себя спокойствия.
  Эмили какое-то время смотрела на него в страхе и сомнении.
  "Тогда среды меня, сэр, - сказала она, - меня среды сейчас же".
  -- Слушай меня, Эмили, -- продолжал Морано, -- слушай меня! Я люблю и в отчаянии, да, в отчаянии. Как я могу смотреть на вас и знать, что это, может быть, в последний раз, не терпя при этом всего исступления отчаяния? Но этого не будет; ты будешь моей, несмотря на Монтони и все его подлости.
  - Несмотря на Монтони! воскликнула Эмили не терпеливо. "Что это я слышу?"
  -- Вы слышали, что Монтони -- подлец, -- с жаром воскликнул Морано, -- подлец, который продал бы вас моей любви! -- Который...
  "А он меньше, кто бы купил меня?" - сказала Эмили, устремив на графа взгляда спокойного презрения. - Немедленно покиньте комнату, сэр, - продолжалась она голосом, дрожащим между радостью и страхом, - или я встревожу семью, и вы можете получить это от места синьора Монтони, о котором я напрасно молила из его жалости. Но Эмили Мидд, что она была слуха тех, кто мог бы быть вне ее клиентов.
  "Ничего невозможно ожидать на его жалость, - сказал Морано, - он бесчестно обошёлся со мной, и моя месть будет преследовать его. А для тебя, Эмили, для тебя у него наверняка, есть новые планы, более выгодные, чем прежние. Проблеск надежды, возродившийся прежней речью графа, теперь почти погас последней; и, в то время как лицо Эмили выдавало эмоции ее разуму, он проводил проверку открытиям.
  "Я теряю время, - сказал он. - Я пришел не для того, чтобы возмущаться против Монтони; Я пришел просить, умолять Эмили; Вспомните все, что я страдаю, умолять ее спасти от отчаяния, а себя от встречи. Эмили! замыслы Монтони непостижимы, но, переживаю, они ужасны; у него нет богатства, когда лидирует интерес или честнолюбие. Могу ли я любить тебя и оставить тебя своей властью? Беги же, беги из этого мрачного мира, с любовником, который тебя обожает! Я подкупил замок, чтобы тот открыл ворота, и до завтрашнего рассвета вы будете далеко на пути в Венецию.
  Эмили, захватившая внезапным потрясением, которую она испытала в тот момент, когда она ожидала наилучшие дни, теперь думала, что обнаруживает начало разрушения, окружающее ее со всех сторон. Она бросилась в кресло, бледная и запыхавшаяся. То, что Монтони продал ее прежде всего Морано, весьма вероятно; что теперь он отозвал свое признание на брак, было очевидно из-за поведения графа; и было почти несомненно, что только план более сильного интереса мог бы побудить эгоистического Монитора отстаивать интересы от плана, который он до сих пор так усердно преследовал. Эти размышления заставляли ее трепетать перед намеками, которые только что дали Морано, предметы, которые она больше не колебалась верить; и хотя она боялась новых случаев страданий и угнетения, которые могли ожидать ее в замке Удольфо, она была вынуждена обнаруживаться, что почти встречалась ее возможность избежать их было подчинение себя защите этого человека, с наличием явилось зло более явно и не менее опасно, - зло , на котором она не могла остановиться ни на мгновенье.
  Его молчание, хотя это было молчание агонии, вселило надежду в Морано, которое с обнаружением ее выражения лица, снова взяло сопротивляющуюся, которую она отдернула, и, прижав ее к сознательному сердцу, снова заклинал ее сопротивляться немедленно. "Каждый миг, который мы теряем, делает наш выезд очень опасным, - сказал он. - Эти несколько потерянных мгновений могут Монтони догнать нас".
  - Умоляю вас, сэр, замолчите, - голосом сказала Эмили. - Я действительно очень несчастна и несчастна, я должна оставаться. Оставь меня - приказываю тебе, предоставь меня моей судьбе.
  'Никогда!' - яростно воскликнул граф. - Позвольте мне погибнуть первым! Но простите мое письмо! Мысль о том, что я теряю тебя, - это безумие. Вы не можете не знать о характере Монтони, вы можете не знать о планах - нет, вы должны быть такими, иначе вы не колебались бы между моей любовью и его потребностью.
  - И я не колеблюсь, - сказала Эмили.
  - Тогда пойдем, - сказал Морано, жадно целуя руку и вставая, - моя карета ждет под стенами замка.
  - Вы ошибаетесь, сэр, - сказала Эмили. "Позвольте мне поблагодарить вас за интерес, который вы представили к моему благополучию, и принять решение по моему собственному выбору. Я останусь под защитой синьора Монтони.
  - Под его защитой! - гордо воскликнул Морано. - Его защита ! Эмили, почему ты позволяешь себе быть таким обманутым? Я уже сказал вам, что вы должны ожидать его защиты .
  - И извините меня, сэр, если в случае аварии я сомневаюсь в простом достоверности и, чтобы быть уверенным, нуждаюсь в чем-то близком к доказательству.
  - У меня сейчас нет ни времени, ни средств для доказательства, - ответил граф.
  - У меня также нет, сэр, желание слушать это, если бы у вас было.
  - Но вы шутите с моим терпением и моим горем, - продолжал Морано. "Неужели брак с человеком, который вас обожает, крайне ужасен в ваших глазах, что вы предпочли бы ему все несчастья, на которых Монтони может обречь вас в этой отдаленной наследнице? Какой-нибудь негодяй, должно быть, урал те привилегии, которые должны нести мне, иначе вы не стали бы так упрямо отказываться от предложения, которое поставило бы вас вне досягаемости угнетения. Морально ходил по всему миру быстрыми шагами и с беспокойным видом.
  -- Эта речь, Морано, достаточно доказывает, что мои притязания не должны принадлежать вам, -- мягко сказала Эмили, -- и это поведение, что я не буду находиться вне досягаемости притеснения, пока я остаюсь в правительстве вашей страны. . Если ты хочешь, чтобы я думал иначе, перестань больше угнетать меня своим присутствием. Если вы откажетесь от этого, вы заставите меня включить вас в негодование синьора Монтони.
  -- Да пусть он придет, -- яростно воскликнул Морано, -- и бросьте вызов моей гневу! Он так мужественно ранил; опасность научит его моральности, а месть - справедливость - пусть придет примет мой меч в свое сердце!
  Страстность, с которой это было задумано, вызвала у Эмили новый повод встревожиться, и она вскочила со стулом, но ее дрожащее тело отказалось соблюдать ее, и она снова села на свое место; слова замерли у него в губах, и когда она взглянула с тоской к двери коридора, которая была заперта, она достигла невозможных исходов земли, пока Морано не знает о ее намерении и не может противодействовать ему.
  Не замечая ее волнения, он продолжал ходить по комнате в крайнем смятении духа. Его потемневшее лицо выражало всю ярость ревности и места; и человек, видивший его черты под невыносимой нежностью, который он так быстро ощущал, вряд ли теперь поверил, что они такие же.
  -- Граф Морано, -- сказала Эмили, наконец обрести голос, -- успокойте, умоляю вас, эти порывы, и прислушайтесь к разуму, если вам не жаль. Вы в равной степени неуместны и ваша любовь, и ваша ненависть. Я никогда не смог бы ответить на любовь, которую вы меня чтите, и, конечно же, никогда не поощрял бы ее; синьор Монтони также не причинил вам вреда, поскольку вы должны были знать, что он не имел права распоряжаться моей рукой, даже если бы имел на это право. Уходи же, уезжай из замка, пока можешь быть в безопасности. Избавь себя от ужасных последствий несправедливой мести и от угрызений совести за то, что продлил для меня эти минуты страданий".
  - За мою ли безопасность или за безопасность Монтони вы так встревожены? - холодно сказал Морано и повернулся к ней с язвенным взглядом.
  - Для дрожи, - ответила Эмили дрожащим голосом.
  "Несправедливая месть!" воскликнул граф, возобновляя резкость тона страсти. "Кто, глядя на это лицо, может вообразить себе наказание, адекватное той обиде, которую он мог бы мне указать? Да, я покину замок; но не в одиночестве. Я слишком долго баловался. мои молитвы и мои страдания не могут победить, победить силой. Я жду людей, которые доставят вас в мою карету. Ваш голос не принесет помощи; его не слышно из этой отдаленной части замка; подчинись, поэтому, молча, ходить со мной.
  В настоящее время это был ненужный запрет; идея Эмили была слишком уверена, что ее призыв ничего не даст; и настолько ужас спутал ее мысли, что она не знала, как умолять Морано, и сидела, немая и дрожащая, в кресле, пока он не подошел, чтобы поднять ее с собой, когда она вдруг поднялась и с отвратительным жестом и выражением наигранной безмятежности сказал: "Граф Морано! теперь я в твоей власти; но вы заметите, что это не то поведение, которое может завоевать уважение, которое вы, кажется, так заботитесь, и что вы готовы себе раскаяние в несчастных случаях одинокой сироты, никогда не может быть потеряна вас. Вы верите, что сердце действительно очень ожесточено, что вы можете без волнения смотреть на страдания, на которые вы меня обрекаете?
  Эмилию прервало рычание собаки, которая снова поднялась со стула, а Морано посмотрел на дверь лестницы, где никого не было, и громко крикнул: "Чезарио!"
  - Эмили, - сказал граф, - почему вы доводите меня до такого поведения? Вероятно, охотнее я убедил бы вас стать моей женой, чем принудить! но, ей-богу! Я не оставлю тебя на продажу Монтони. И все же мысль мелькает в моей голове, которая приносит с собой безумие. Я не знаю, как это назвали. Это нелепо - этого не может быть. - А ты дрожишь - бледнеешь! Это! это так... ты... ты... любишь Монтони! - воскликнул Морано, схватив Эмили за запястье и топнув ногой по полу.
  На ее лице появилось невольное удивление. "Если вы действительно так думали, - сказала она, - так и продолжайте верить".
  - Этот взгляд, эти слова подтвердили это, - в ярости воскликнул Морано. - Нет, нет, нет, Монтони были в виду более богатой добычу, чем золото. Но ему не суждено восторжествовать надо мной! В это самое мгновение...
  Его прервал громкий лай собаки.
  - Постойте, граф Морано, - сказала Эмили, испуганная его высказыванием и яростью, отражавшейся в его глазах, - я спасу вас от этой ошибки. Из всех людей синьор Монтони не является вашим соперником; однако, если я найду все другие средства спасения тщетными, я постараюсь, чтобы мой голос не побудил его к слуге моей помощи".
  - На оценку, - ответил Морано, - в такой момент проверка невозможна. Как я могла бы себе хоть на мгновение усомниться в том, что он может видеть вас и не любить? Вы получите вас из замка. Чезарио! хо, Чезарио!
  В дверях лестницы появился человек, и послышались поднимающиеся вверх ступени. Эмили громко вскрикнула, когда Морано торопила ее через комнату, и в тот момент она услышала шум у двери, открывавшейся в коридоре. Граф сделал паузу на мгновение, как будто его разум зависел между любовью и желанием мести; и в тот же миг дверь распахнулась, и в комнате ворвалстони в сопровождении старого стюарда и еще несколько человек.
  'Рисовать!' - крикнул Монтони графу, который не бросился на второй торг, но, отдав Эмилию в руки людей, приближавшихся к лестнице, яростно обернулся. - Это в твоем сердце, злодей! он, нанося ударом Монтони, сказал, что парировал удар и нацелил другой, в то время как некоторые из людей, которые обнаруживают за ним меч в помещении, обнаруживая разгадывать сражающихся, а других спасли Эмилию из рук слушателя Морано.
  -- Не для того ли, граф Морано, -- сказал Монтони холодным саркастическим тоном, -- что я принял вас под своей крышей и обнаружил вас, хотя и сообщил своему врагу, остаться под ней на ночь? Не для того ли, чтобы ты отплатил за мое гостеприимство предательством демона и лишил меня моей племянницы?
  - Кто говорит о предательстве? - сказал Морано тоном безудержной горячности. "Пусть тот, кто это делает, кажется бесстыдным невинным лицом. Монтони, ты злодей! Если в этом дело замешано предательство, его смотри на себя как на виновника. Если - я говорю? Я, которую вы обидели беспримерной подлостью, вызвали почти непоправимый вред! Но зачем мне слова? Давай, трус, и прими правосудие в мои руки!
  'Трусливый!' - закричал Монтони, вырвавшись из державших его людей и бросившись на графа, когда они оба отступили в коридор, где бой продолжался так отчаянно, что никто из наблюдения не смел к ним приблизиться, Монтони клялся, что первый, кто вмешается, должен пасть от него замечание
  Ревность и месть придали Морано всю свою ярость, в то время как превосходное мастерство и сдержанность Монтони ему удалось ранить свой источник, который его владелец теперь обнаружил с захватом, но он не удержался и, несмотря на свою рану, продолжал атаковать. Борьба. Он казался нечувствительным ни к боли, ни к потере крови и жил только с риском своих страхов. Монтони, напротив, выстоял в бою с яростной, но осторожно доблестью; он получил острие замечание Морано по своей руке, но почти в то же мгновение тяжело ранил и обезоружил его. Потом граф снова попал в объятия своего хозяина, в то время как Монтони держал над ним свой меч и велел ему просить жизнь. Морально, измученный болью своей раны, едва заметным жестом и парой слов, слабо артикулированными, что не будет, -- как потеря сознания; и тогда Монтони собирался воткнуть ему меч в грудь, так как он коснулся без чувств, но Кавиньи направил его руку. Прервав его, он уступил без особого труда, но его цвет лица изменился до черноты, когда он обнаружил на своем почти поверженном входе и приказал, чтобы его немедленно унесли из замка.
  Тем временем Эмили, которую не пускали в комнату во время ссоры, теперь вышла вперед в коридор и, умоляя Монтони нуждалась в Моральной помощи в замке, которая требовала его ситуации. Но, который редко прислушивался к состраданию, теперь стал казаться жаждущим мести и с жестоким чудовищем снова приказал привести своего поверженного врага из замка в его нынешнем состоянии, хотя были там только леса или одинокая соседний коттедж, чтобы укрыть его от ночи.
  Когда слуги графа заявили, что они не переместят его, пока он не оживет, слуги Монтони бездействуют, Кавиньи возражал, Эмили, превозмогая вирус Монтони, дала воды Морано и приказала слугам перевязать его рану. Наконец у Монтони появилось свободное время, чтобы почувствовать боль от собственной раны, и он удалился, чтобы смотреть на нее.
  Между тем граф, постепенно поправляясь, первым, что он увидел, подняв глаза, была Эмилия, склонившаяся над ним с выражением глубокой заботы на лице. Он действует на нее с тоской.
  "Я заслужил это, - сказал он, - но не от Монтони. Это от тебя, Эмилия, я заслужил наказание, но получаю только награду! Он сделал паузу, потому что говорил с трудом. Через мгновение он вернется. - Я должен уволить вас, но не Монтони. Прости меня за страдания, которые я уже причинил тебе! Но для этого злодеяния - его гнусность не принадлежит к безнаказанной. Увезите меня отсюда, - сказал он своим слугам. "Я не в состоянии путешествовать: поэтому вы должны отвезти меня в ближайшую хижину, потому что я не проведу под его крышей, хотя и могу умереть по дороге из нее".
  Чезарио собирался пойти и разыскать его коттедж, в мог бы его переслать хозяину, чем прежде он строится выселить его, но Морано не терпелось уйти; душевная боль его, очевидно, была даже сильнее, чем боль от раны, и он с пренебрежением отверг предложение Кавиньи умолять Монтони, чтобы ему пришлось перенести ночь в замке. Чезарио уже собирался подвести карету к большим воротам, но граф запретил ему. "Я не выношу движения экипажа, - сказал он, - позовите других из моих людей, чтобы они помогли мне нести меня на руках".
  В конце концов, однако, Морано уступил разуму и прибыл, чтобы Чезарио сначала получил какой-нибудь домик для его приема. Эмили, теперь, когда он пришел в себя, уже собиралась выйти из коридора, когда сообщение от тонони приказало сделать это, а также о том, что граф, если он еще не ушел, должен немедленно покинуть замок. Негодование вспыхнуло в глазах Морано, и его щеки покраснели.
  "Скажи Монтони, - сказал он, - что я пойду, когда мне будет удобно; то, что я исключаю замок, он осмеливается говорить своим, как змеиным гнездом, и что это не выходит, что он слышит от меня. Скажи ему, я не оставлю на его совести еще одного убийства, если права.
  - Граф Морано! ты знаешь, что говоришь? - сказал Кавиньи.
  - Да, синьор, я хорошо знаю, что говорю, и он хорошо поймает, что я имею в виду. В этом случае его совесть поможет ему понять.
  - Граф Морано, - сказал Верецци, до сих пор молча наблюдавший за ним, - посмеете еще раз оскорбить моего друга, и я вонжу этот меч в ваше тело.
  - Это был бы поступок, достойный друга злодея! - сказал Морано, когда сильного порыва негодования вызвали у его помощников. но энергия была восстановлена, и он откинулся назад, измученный силой. Тем временем люди Монтони размеры Верецци, который, кажется, даже в этот момент был готов к захвату своей свободы; и Кавиньи, который не был крайне испорчен, чтобы разрешить трусливой злобе Верецци, вывести его из коридора; и Эмилия, которую так долго оценивал сострадательный его интерес, теперь уже признала в новом ужасе, когда умоляющий голос Морано остановил ее и приблизил жестом поманил к себе. Она шла робкими шагами, но обморочное томление его лица опять будило в ней престижность и высокий страх.
  "Я ухожу отсюда навсегда, - сказал он, - может, я никогда больше не увижу вас". Я бы унес с собой твое прощение, Эмили; более того, я также хотел бы передать ваши пожелания.
  - Тогда сказала мне мое прощение, - Эмили, - и мои искренние пожелания твоего выздоровления.
  - И только для моего спасения? сказал Морано, со вздохом. - Ради вашего общего расчета, - добавила Эмили.
  "Возможно, я должен быть этим доволен", возобновил он; "Я определенно не заслужил большего; но я просил бы вас, Эмилия, иногда думать обо мне и, забывая мою обиду, помнить только о страсти, которая ее вызвала. Я бы сказал, увы! невозможности: Я бы сказал тебя любить меня! В эту минуту, когда я вот-вот расстанусь с тобой, и то, может быть, навсегда, я почти не в себе. Эмили, пусть ты никогда не познаешь муки такие страсти, как моя! Что мне сказать? О, если бы вы любовались такой страстью!
  Эмили не терпелось уйти. - Умоляю вас, граф, позаботьтесь о своей безопасности, - сказала она, - и не задерживайтесь здесь больше. Я трепещу перед последствиями страсти синьора Верецци и негодования Монтони, если он узнает, что вы все еще здесь.
  Лицо Морано на мгновенье побагровело, глаза его сверкнули, но он, кажется, совладает со своими эмоциями и спокойно ответил: "Поскольку вы заинтересованы в моей безопасности, я учту это и уйду. Но, прежде чем я уйду, позволь мне еще раз услышать, как ты говоришь, что желаешь мне добра, - сказал он, устремив на свой серьезный и скорбный взгляд.
  Эмилиила повторила свои заверения. Он взял ее руку, которую она почти не сдерживала отдернуть, и поднес ее к своим губам. - Прощайте, граф Морано! сказала Эмили; и она повернулась, чтобы уйти, когда пришло второе сообщение от Монтони, и она снова заклинала Морано, так как он дорожил своей жизнью, навсегда покинул замок. Он молча смотрел на него, с выражением застывшего отчаяния. Но у него не было времени ослушаться второго приказа Монтони, она вышла из коридора, чтобы сопровождать его.
  Он приходится в кедровой гостиной, примыкавшей к большому залу, связанному с кушеткой и страданием от ран, которые немногие могли скрыть так, как он. Лицо его, суровое, но спокойное, выражение темной страсти мести, но не признак боли; телесную боль он всегда презирал и уступал только что убил и ужасным энергетическим душой. Его сопровождали старый Карло и синьор Бертолини, но мадам Монтони с ним не было.
  Эмили волновала, когда подошла и получила его суровый упрек за то, что не повиновалась его первому призыву; и понял также, что он записал ее присутствие в коридоре побуждения, которое даже не приходило в голову ее бесхитростному уму.
  "Это пример женской капризы, - сказал он, - который я должен был предвидеть". Граф Морано, чей иск вы упрямо его отвергли, пока я поддерживаю, вы, кажется, благосклонны, так как вы находите, что я отклонил его.
  Эмили выглядела удивленной. "Я не понимаю вас, сэр, - сказала она. - Вы, конечно, не хотите, чтобы графа посещала двойную мою комнату, основанную на одобрении".
  - На это я ничего не отвечаю, - сказал Монтони. -- Но это, безусловно, должно быть больше, чем общий интерес, который впоследствии вас так горячо защищал его дело и мог задержать его так долго в доступе, вопреки моему прямому приказу, -- в ожидании человека, которого вы до сих пор пор , во всех случаях самым тщательным образом избегали!
  - Боюсь, сэр, меня задержали более общие интересы, - спокойно сказала Эми. "В последнее время я склонен думать, что сострадание - редкость. Но как я мог, могли ли вы , сэр, видеть плачевное состояние графа Морано и не желать облегчить его?
  -- Вы производите к капризу лицемерие, -- сказал Монтони, нахмурившись, -- и престол сатиры к этому и другому; но чем в первую очередь вы возьметесь регулировать других людей, вы должны научиться и практиковать добродетели, которые необходимы женщинам, - искренность, единообразие поведения и послушание ".
  Эти слова потрясли Эмилию, которая всегда старалась регулировать свое поведение тонкими законами и чей ум был тонко чувствителен не только к тому, что справедливость в нравах, но и ко всему прекрасному в женском характере; но в каждую минуту сердце ее переполнилось сознанием того, что она заслужила похвалу, а не порицание, и она гордо промолчала. Монтони, знакомый с тонкостью ее ума, знал, как остро она воспримет его упрек; но он был чужд роскоши чувства достоинства и потому не предвидел силы того чувства, которое теперь отталкивало его сатиру. Повернувшись к слушателю, недавно вошедшему в комнату, он выбрал, покинул ли Морано замок. Мужчина ответил, что его владелец сейчас переносит его на кушетке в соседний коттедж. Монтонони, несколько успокоился, услышал это; и когда через несколько минут появилось Людовико и сказал, что Морано ушел, он сказал Эмилии, что она может удалиться к себе.
  Она добровольно вышла из его присутствия; но мысль о том, что она проведет исключительную ночь в комнате, куда дверь с лестницы сделала доступной чьему-либо вторжению, теперь тревожила ее больше, чем когда-либо, и она решила зайти в комнату мадам Монтони и попросить , что Аннет может быть разрешено быть с ней.
  Подойдя к большой галерее, она услышала голоса, по-видимому, спорившие, и, чувствуя себя теперь, что ее настроение встревожено, она направлена, но вскоре различила несколько слов Кавиньи и Верецци и подошла к ним в надежде уладить их разногласия. Они были одни. Лицо Верецци все еще горело от ярости; и, поскольку первая цель этого теперь была удалена от него, он, видимо, хотел, свое присутствие негодования на Кавиньи, который, видимо, увещевал его, а не спорил с ним.
  Верецци возражал, что тотчас тот же сообщит Монтони об обидах, которые нанес ему Морано, и прежде всего о том, в чем тот обвинил его в футболе.
  "Нет ответа, - сказал Кавиньи, - на слова человека в ярости; на них не следует обращать серьезного внимания. Если вы будете упорствовать в решении проблемы, последствия будут фатальными для всей семьи. Теперь у нас есть более серьезные интересы, чем мелкая месть.
  Эмилия присоединилась к своим мольбам к аргументам Кавиньи, и они в конце концов возобладали настолько, что Верецци пришлось удалиться, так и не увидев Монтони.
  Зайдя в квартиру своей тети, она заметила, что он заперт. Однако через несколько минут ее открыла сама мадам Монтони.
  Можно вспомнить, что именно через дверь, ведущую в спальню из черного коридора, Эмили тайно вошла несколько часов до этого. Теперь она догадалась по здравому усмотрению г-жи Монтони, что та не в курсе несчастного обнаружения, случившегося с ее мужем, и начала извещать ее об этом самым нежным образом, на какой только возможности, но тетушка прервала ее: говоря, она была знакома со всем делом.
  Эмилия действительно знала, что у Монтони мало причин, но вряд ли можно опасаться беспокойства, что она способна проявлять такую полную апатию, которую она теперь замечает по выявлению к нему; однако, разрешение на проживание Аннет отправилась в свою комнату, она немедленно отправилась.
  По коридору, ведущему к нему показалась кровавая дорожка; а на том месте, где подрались граф и Монтони, весь пол был в пятнах. Эмили вздрогнула и оперировалась на Аннет, когда та прошла мимо. Добравшись до своей квартиры, она час же решила, поскольку дверь на лестницу была оставлена открытой и Аннет сейчас с ней, чтобы добиться, куда она ведет, - существенно, теперь уже существенно связанную с ее собственной безопасностью. Соответственно Аннет, наполовину любопытная, наполовину испуганная, приглашает спуститься по лестнице; но, подойдя к двери, они увидели, что она уже заперта снаружи, и тогда их заботы были нацелены на то, чтобы закрепить ее также и изнутри, при размещении к ней столько открытой мебели, сколько они могли поднять. . Затем Эмили отправилась в постель, а Аннет вернулась на стул в очаге, где еще существуют тлеющие угли.
  ГЛАВА VII
  Воздушных языков, слог мужских имен
  На песках и берегах и пустынных пустынях.
  -Милтон
  Теперь необходимо учитывать некоторые изменения, которые не могли быть связаны с событиями поспешного отъезда Эмилии из Венеции или вместе с темами, которые так быстро проявляются за ее прибытием в замок.
  Утром в пути граф, чтобы добраться до особняка Монтони, опасаться своей невесту. Подойдя к нему, он был несколько удивлен тишиной и уединенностью портика, где обыкновенно слонялись лакеи Монтони; но неожиданное удивление сменилось изумлением, а изумление - ярость разочарования, когда дверь открыла старуха и сообщила своим слугам, что ее хозяин и его семья рано утром уехали из Венеции на терра-фирму. . Едва поверив, что рассказали его слушатели, он оставил свою гондолу и бросил узнать в зал, чтобы больше. Старуха, которая была обнаружена человеком, оставшимся присматриваться к особняком, оказалась на своей истории, в которой тихие и пустынные апартаменты неожиданно убедили его, что это не вымысел. Затем он схватил ее с опасным видом, как будто собирался обрушиться на всю свою местность, в то же время задавая двадцать вопросов на одном дыхании, и все это с такой яростной жестикуляцией, что она лишилась силы. отвечая на них; затем внезапно отпустив ее, он затопал по залу, как несчастный, проклинная Монтони и свою глупость.
  Когда добрая женщина оказалась на свободе и несколько оправилась от своего испуганного, она рассказала ему все, что знал об этом деле, чего было, правда, очень мало, но достаточно, чтобы, Морано узнал, что Монтони ушел в свой замок Апеннины. Туда он естественно, как только его пришельцы достигли необходимых приготовлений к путешествию, в сопровождении друга и нескольких его людей, решивших заполучить Эмили или полностью отомстить Монтони. Монтони: но как последний мог заподозрить намерение, о том, как он думал, было известно только ему самому самому. , он не мог даже догадываться. Однако в прошлом случае его отчасти предал тот сочувствующий разум, который, можно сказать, существует между дурными умами и который узнал одного человека, свидетельствующего о том, что делает в тех же случаях доказательство. Так было и с Монтони, который теперь получил неопровержимое доказательство истины, о которой он говорил, что время подозревает, что Морано, вместо того чтобы быть богатым, как ему было велено верить, требует большого значения. Монтони интересовался его иском по совершенно эгоистичным мотивам, по мотивам алчности и гордыни; последний из них был удовлетворен союзом с венецианским дворянином, первым - поместьем Эмилии в Гаскони, который, как он говорил, в качестве цены за его благосклонность, должно было быть передано ему со дня ее замужества. Тем временем он заподозрил последствия безграничной расточительности графа; но только вечером, перед предварительным заключением, он получил информацию о своих бедных преступниках. Тогда он, не колеблясь, сделал вывод, что Морано задумал лишить его имущества Эмилии; и в этом предположении он был ожидаем, и с очевидной причиной, последующим поведением графа, который, назначил встречу с той ночью с целью подписания документа, который должен был ему явиться, потерпел неудачу в своей помолвке. Действительно, такое чувство в человеке с веселым и легкомысленным характером Морано и в то время, когда его мысли были захвачены сутолокой подготовки к свадьбе, было приписано менее редкой случайности, чем намерение; но Монтони, не колеблясь ни секунды, истолковал это по-своему, и тщетно прождав несколько часов составления графика, приказал своим людям быть готовыми отправиться в путь в любой момент. Поспешив в Удольфо, он обнаружил Эмилию из зоны досягаемости Морально, а также разорвать дело, не предъявя себя бесполезной ссоре; ожидаемые сочинения. Если бы это было сделано, Монтони так мало заботился о ее благополучии, что не постеснялся бы принести ее в жертву человеку с разоренным состоянием, поскольку таким образом он мог обогатиться; и он воздержался говорить ей о случае своего внезапного путешествия, в надежде, которая может возродиться, не сделала ее еще более непокорной, когда случайно покорность.
  С исключительными последствиями он покидает Венецию; и, вместе с другими, совершенно другими, Морально неожиданно после этого вернулся свой путь через суровые Апеннины. Когда в замке объявили о его прибытии, Монтони не подтвердил, что он посмел бы реализовать, если бы не собирался фиксировать свое обязательство, и потому охотно впустил его; но разгневанное лицо и выражение лица Морально, когда он вошел в комнату, разубедили его; и когда Монтони отследил причины своего внезапного отъезда из Венеции, граф все еще добавил на Эмилии и упрекал Монтони, даже не называя прежнего условия.
  В конце концов Монтони, утомленный спором, отложил его урегулирование до завтра, и Морано удалился с некоторой надеждой, возникшей явной нерешительностью Монтони. Когда же, однако, в тишине своей возможности он начал обдумывать прошлый разговор, характер и некоторые прежние его двуличия, надежда, которую он признал, исчезла, и он решил не пренебрегать получить возможность Эмили других случаев. Своему доверенному камердинеру он рассказал о своем замысле похитить Эмили и отправил его обратно слугам Монтони, найти среди них кого-нибудь, кто мог бы помочь ему осуществить это. Выбор этого человека он доверил собственной проницательности человека, а не неосмотрительности; обнаружение он наблюдал человека с предметами Монтони когда-то жестоко обращался и который теперь был готов предать его. Этот человек провел Чезарио по замку через отдельный коридор к лестнице, ведущий в спальню Эмилии; затем показался ему короткий выход из здания, а затем добыли ему ключи, которые обезопасили бы его отступление. Человек был хорошо вознагражден за свои хлопоты; как граф был вознагражден за свое предательство, уже появилось.
  Тем временем старый Карло услышал, как хозяин владельца Морано, предметы были приказано ждать вместе с каретой за стенами замка, выражали свое удивление по поводу внезапного и тайного отъезда своего хозяина, намерение камердинер не доверил им больше ничего. замыслы Морано, чем им была необходима проверка. Однако они предавались догадкам и высказывались их другу другу; и из них Карло сделал правильный вывод. Но прежде чем осмелиться сообщить Монтони о своих опасениях, он предложил получить их подтверждение продолжения и с этой целью встал с целью из своих прислужников у дверей комнаты Эмилии, выходившей в коридор. . Он не стал долго ждать напрасно, хотя обычное рычание собак чуть не выдало его. Когда он убедился, что Морано находится в комнате его разговора, и достаточно долго проверял, чтобы понять его план, он сразу встревожил Монтони и таким образом спас Эмилию от замыслов графа.
  На следующее утро Монтони появилась, как обычно, за исключением того, что его раненая рука была перевязана; он вышел на крепостной вал; упущен из виду людей, задержанных их ремонтом; приказал набрать дополнительных работников, а затем пришел в замок, чтобы дать аудиенцию толстой кишки только тем, кто оказался на частной территории, где он общался с ними около часов. Затем была вызвана Карло, у которой было приказано проводить чужеземцев в ту часть замка, которая в прежние времена была занята высшими работниками семьи, и снабжала их всеми необходимыми фильтрами. Когда он это сделал, ему было приказано вернуться к хозяину.
  Тем временем графа приходится на коттедже в окраинских лесах, страдая от телесной и душевной боли и следствия о глубокой местности Монтони. Его слуга, которого он отправил за хирургом в ближайший город, который, однако, имеет большое значение на расстоянии, не вернулся к такому дню, когда, когда его раны были осмотрены и перевязаны, практикующий отказ - либо положительное заключение. , относительно степени опасности, сопровождающей их; но давний частный пациент на стойку и в приюте замолчать, гражданин в коттедже наблюдает за беспорядками.
  Эмили, оставшейся частью поздней, полных событий ночи, случившихся уснуть, не потревоживших ее; и когда ее разум оправился от смятения дремоты, и она вспомнила, что теперь возникла потребность в графе Морано, ее дух внезапно освободился от части страшной тревоги, которая давно угнетала их; то, что осталось, возникло главным образом из воспоминаний об оценках Морано о планах Монтони. Он сказал, что последние планы относительно Эмилии непостижимы, но он знает, что они ужасны. В то время, как он это придумал, она поверила, что это было сделано для того, чтобы уговорить ее бросить под его защиту, и она почти все еще думала, что это сложилось главным образом объяснено так; но в результате получился невероятный эффект, который не мог привести к его размышлению о характере и прежнем поведении Монтони. Однако она сдержала свою склонность предвидеть зло; и, решив присутствие этой передышки от действительного несчастья, по нагрузке отогнать мысли, взяла свои инструменты для построения и встала в окно, чтобы выделить в пейзаже некоторые черты пейзажа снаружи.
  Когда она была занята этим, она увидела, что вначале по валу шли люди, которые так скоро прибыли в замок. Вид незнакомцев удивляет ее, но еще больше - таких незнакомцев, как эти. В их понимании было что-то необычное, а в их взгляде какая-то свирепость, которые приковывали к себе все ее внимание. Она отошла от оконного проема, пока они проходили, но вскоре вернулись, чтобы наблюдать за ними дальше. Их фигуры казались настолько подходящими к дикости окружавших их захватчиков, что, когда они стояли, обозревая замок, она набросала их для бандитов на фоне горного пейзажа своей картины, когда она закончила ее, она с удивлением заметила, что дух ее группы. Но она срисовывала с природой.
  Карло, угостив людей в отведенной им комнате, вернулся, как ему было указано, к Монтони, хотел очень который, через какого служащего узнать ключи от замка были доставлены Морально значимой личностью. . Но этот человек, хотя и был слишком доверенным должностным лицом его должностного лица, не предал бы товарища службы по правосудию; поэтому он притворился, что не знает, кто именно особо в разговоре с графом Морано, и рассказал, как только и раньше, что он слышал, как некоторые незнакомцы говорили о заговоре.
  Подозрения Монтони, естественно, пали на привратника, которому он приказал явиться. Карло поколебался, а затем медленными шагами пошел его искать.
  Бернардин, привратник, отверг обвинение с таким твердым и неустрашимым выражением лица, что Монтони едва ли мог обратиться к его вину, хотя и не заметил, как считал его невиновным. В конце концов этого человека удалось избежать обнаружения.
  Затем Монтони пошел в квартиру своей жены, вскоре последовала и Эмили, но, заметив, что они сильно спорят, тотчас же вышла из комнаты, когда ее окликнула ее тетя и ожидала ее остаться. "Вы будете свидетелем, - сказала она, - моего сопротивления. Теперь, сэр, повторите команду, я так часто отказывался повиноваться.
  Монтони с суровым выражением лица повернулся к Эмили и велел покинуть квартиру, в то время как его жена настойчиво желала, чтобы она осталась. Эмили очень жаждала уйти от этой сцены раздора, а также ей хотелось убежать от этой сцены; но она отчаялась умилостивить Монтони, в глазах страшных, которые вспыхнула поднимающаяся буря его души.
  - Выйдите из комнаты, - сказал он громовым голосом. Эмилия повиновалась и, сбывшись к валу, который уже покинули чужеземцы, продолжала следовать за несчастливым замужеством сестры отца и о своем заброшенном положении, вызывала смехотворной неосторожностью ее, которую она всегда желала. уважать и любить. Поведение мадам Монтони действительно лишило Эмили возможности сделать то же самое; но ее кроткое сердце было тронуто ее страданием, и в пробужденной такой жалости она забыла о раннем ее оскорбительном возникновении.
  Когда она неторопливо шла по крепостному валу, Аннет появилась в дверях холла, осторожно огляделась и вышла навстречу.
  - Дорогая мадемуазель, я искал вас по всему замку, - сказала она. - Если вы пойдете сюда, я покажу вам покупку.
  "Картинка!" - воскликнула Эмили и вздрогнула.
  - Да, мэм, фотография спокойной дамы этого места. Старый Карло только что сказал мне, что это она, и я подумал, что вам будет любопытно посмотреть на нее. Что касается миледи, то вы знаете, мэмзель, с ней нельзя говорить о таких вещах...
  - Итак, - сходит Эмили, - поскольку вы должны поговорить о них с кем-нибудь...
  - Да, мэмзель. что можно делать в таком месте, как это, если нельзя говорить? Если бы я был в темнице, если бы мне дали поговорить - это было бы какое-то утешение; нет, я бы говорил, если бы это было только к стенам. Позвольте, мэмзель, мы теряем время - позвольте мне показать вам картину.
  - Он завуалирован? сказала Эмили, аллергия на паузу.
  - Дорогая мадемуазель! - сказала Аннет, не сводя глаз с Эмилии. - Почему ты такая бледная? Ты больна?
  "Нет, Аннет, я достаточно здоров, но мне не хочется видеть эту картину; вернитесь в холл.
  "Какая! судрынка, не владею хозяйкой этого замка? - спросила девушка. - Леди, которая куда-тола исчезла? Что ж! теперь я бы сбежал к самой дальней горе, которую мы могли видеть, вон там, увидеть, чтобы увидеть такую картину; и, по правде говоря, эта странная история - все, что меня заставляет волноваться об этом старом замке, хотя и заставляет меня трепетать, когда я думаю о нем.
  - Да, Аннет, ты любишь чудесное; но знаете ли вы, что, если вы не остерегаетесь этой склонности, она оказывается ко всем несчастьям суеверия?
  Аннет, в свою очередь, могла бы улыбнуться этому мудрому замечанию Эмилии, которая могла трепетать от идеальных ужасов не меньше, чем она сама, и почти так же жадно слушать изложение тайной истории. Аннет добавила по своей просьбе.
  - Вы уверены, что это картина? - указала Эмили. - Ты его видел? Он завуалирован?
  "Святая Мария! Мадамзель, да, нет, да. Я уверен, что эта картина - я ее не завуалирован!
  Тон и ожидаемое удивление, с учетом того, что это было решено, напоминали об осторожности Эмилии; которая скрыла свое волнение под поход и посоветовала Аннет отвести ее к картине. Дело было в темной комнате, примыкавшей к той части замка, которая была отведена служителям. На стенах висело еще несколько портретов, так же содержащих пылью и паутиной.
  - Вот сказала так, мэм, - Аннет тихим голосом, указывая зрителя. Эмили подошла и осмотрела картину. Он доступен даму в цвете юности и красоты; ее черты были красивы и благородны, полны сильного выражения, но в них была мало пленительной нежности, которую искала Эмили, и еще меньше той задумчивой кротости, которую она так любила. Это было лицо, говорившее скорее на языке страсти, чем на языке чувств; надменное нетерпение несчастья, а не безмятежная меланхолия уязвленного, но смирившегося духа.
  - Сколько лет прошло с тех пор, как исчезла эта дама, Аннет? сказала Эмили.
  - Двадцать лет, мэмзель, или около того, как мне говорят; Я знаю, что это было давно. Эмили продолжала смотреть на портрет.
  -- Я думаю, -- продолжала Аннет, -- синьору его место было бы повесить в лучшем, чем в этой старой комнате. Теперь, на мой взгляд, он должен разместить портрет дамы, подарившей ему все эти богатства, в самой красивой комнате замка. и некоторые люди действительно говорят, что он потерял свое богатство, а также свою благодарность. Но тише, сударыня, ни слова! - добавила Аннет, прикрепив сенсоры к губам. Эмили была слишком поглощена мыслями, чтобы услышать то, что она сказала.
  - Я уверена, что это красивая дама, - продолжала Аннет. - Синьору не стыдно поселить ее в большой комнате, где висит картина под вуалью. Эмили обернулась. - Но если уж на то пошло, там ее так же мало увидят, как и здесь, потому что дверь всегда заперта, как я понял.
  "Давайте покинем эту комнату, - сказала Эми, - и разрешите мне еще раз вас предостеречь, Аннет; будь осторожен в разговоре и никогда не говори, что знаешь что-нибудь об этой картине".
  "Святая мать!" воскликнула Аннет, 'это не секрет; почему все слушатели уже видели это!
  Эмили вздрогнула. 'Как это?' -- сказала она. -- Видела! Когда как?
  - Дорогая, мэмзель, в этом нет ничего удивительного; у всех нас было немного больше любопытства , чем у вас.
  - Я думал, ты сказал мне, что дверь была заперта? сказала Эмили.
  - Если это так, мэмзель, - ответила Аннет, оглядевшись, - как мы могли попасть сюда?
  - О, вы имеете в виду эту картину, - сказала Эмили с возвращающимся спокойствием. - Что ж, Аннет, здесь больше нечему занятое внимание; мы пойдем.
  Эмили, проходя к своей квартире, увидела, как Монтони сгорела в холле, и вернула в уборную свою тети, которую она застала плачущей и одинокой, горе и негодование боролись на ее лице. Гордость до сих пор сдерживала недовольство. Судя о настроении Эмили по ее собственной воле и по сознанию того, что произошло ее обращение с ней, она полагала, что ее горести будут вызывать торжества ее племянницы, а не сочувствия; что она будет презирать, а не жалеть ее. Но она не любит нежности и доброжелательности сердца Эмилии, которые всегда учили ее собственной обиде на случайных врагов. Страдания неприятностей, кем бы они ни были, вызывали в ней легкое сострадание, которое тотчас же рассеивало всякое омрачающее облако добра, какие страсть или предубеждение могли быть в ее свойстве.
  Страдания г-жи Монтони, наконец, превзошли ее гордость, и, когда Эмили перед вошла в эту комнату, она рассказала бы им все, если бы ее муж не помешал ей; теперь, когда его больше не было, она излила все свои жалобы на племянницу.
  - О Эмили! - воскликнула она. - Я несчастнейшая из женщин - со мной действительно жестоко обращаются! Кто мог предвидеть такую жалкую долю с моими надеждами на счастье? Кто мог подумать, что, выйдя замуж за такого человека, как синьор, мне когда-нибудь иллюстрирует свою ошибку? Но нельзя судить, что к лучшему, - нельзя знать, что нам во благо! Самые лестные перспективы часто меняются - лучшие суждения могут быть обмануты - кто мог предвидеть, когда я выходил замуж за синьора, что я когда-нибудь раскаюсь в своей великодушии ?
  Эмили подумала, что это могло предвидеть, но это не было триумфальной мыслью. Она уселась в кресло рядом с теткой, взяла ее за руку и взяла с тех взглядов из мягкого сострадания, которые могли бы характеризовать лицо ангела-ранителя, заговорила с ней с употреблением нежных акцентами. Но это не успокоило мадам Монтони, которая от нетерпения говорить не хотела слушать. Ей жаловаться, а не утешаться; и только по жалобам восклицаниям Эмилия узнала об особенностях своего случая.
  - Неблагодарный человек! - сказала мадам Монтони. - Он обманул меня во всех отношениях. а теперь он увез меня из моей страны и друзей, чтобы запереть в этом старом замке; и здесь он думает, что может заставить меня сделать все, что он задумал! Но он увидит, что ошибся, он увидит, что никакие вспышки не могут изменить - Но кто бы поверил! кто мог бы подумать, что человек его семьи и кажущегося богатства не имеет абсолютно никакого состояния? Нет, едва ли есть блестки! Я сделал все к лучшему; Я думала, что он влиятельный человек, с большим состоянием, иначе я бы никогда не вышла за него замуж, неблагодарный, хитрый человек! Она произошла, чтобы перевести дух.
  - Уважаемая госпожа, успокойтесь, - сказала Эмили, - синьор, может быть, и не так богат, как вы могли ожидать, но уж точно он не может быть очень беден, потому что этот замок и особняк в Венеции ему принадлежат. Могу я спросить, какие изменения особенно затронули вас?
  - Какие скорости! - воскликнула г-жа Монтони с негодованием. - недостаточно того, что он давно разорил свое состояние игровой и что он с тех пор потерял то, что я ему достался, - и что теперь он принудит меня к стремлению от моей стороны (это хорошо ли, что я посадил на себя главу моего имения !), что он может потерять и это или бросить его в диких замыслах, которые никто не может понять, кроме самого себя? И, и - разве всего этого недостаточно?
  - Это действительно так, - Эмили, - но вы должны помнить, дорогая мадам, что я ничего не знаю обо всем этом.
  -- Ну, а разве недостаточно, -- возразила тетя, -- что он также совершенно разорен, что он по уши в долгах и что ни этот замок, ни особняк в Венеции не является поставщиком ему, если все его долги , почетные и бесчестные, были оплачены!
  - Я потрясена тем, что вы мне сказали, мадам, - сказала Эмили.
  -- И мало ли, -- перебила г-жа Монтони, -- что он обошелся со мной с пренебрежением, с жестокостью за то, что я отказалась от своих поселений и вместо того, чтобы испугаться его опасностей, откликнулась на брошенный ему вызов и упрекнула его позорное поведение? Но я терпела все кротко, - знаете, племянница, я до сих пор ни слова не сказала жалобой; нет! Что такое расположение, как мое, должно быть так навязано! Слишком много доброты, слишком много великой души, должен быть на всю жизнь прикован к такому гнусному, лживому, жестокому чудовищу!
  Нехватка воздуха родилась мадам Монтони. Если что-то сформировалось и заставило Эмилию улыбнуться в эти минуты, так это речь ее тети, воспринятая голосом чуть ниже крика, со страстной жестикуляцией и выражением лица, превратившимся все это в пародию. Эмилия обнаружила, что ее несчастья не допускают настоящего утешения, и, пренебрегая банальными терминами, вызывающими утешение, промолчала; в то время как г-жа Монтони, завидуя своей чувствительности, принял это молчание за равнодушие или презрение и упрекнул ее в отсутствии чувства долга и чувства.
  "О! Я подозревал, во что выльется вся эта хвастливая чувствительность! присоединилась она; - Я думал, это не научит тебя ни долгу, ни причастности к своим родственникам, которые обращались с тобой, как с родной дочерью!
  - Простите меня, сударыня, - мягко сказала Эми, - для меня неестественно хвастаться, а если бы это и было так, я уверена, что не хвалилась бы чувствительность - качество, которое, вероятно, следует опасаться больше, чем желать. '
  - Ну-ну, племянница, я не буду с тобой спорить. Но, как я уже сказал, Монтони угрожает мне расправой, если я и дальше откажусь отказываться от своих обязательств, и это было следствием нашего спора, когда вы входили в комнату раньше. Теперь я решил, что никакая сила на земле не заставит меня сделать это. И я не буду терпеть все это смиренно. Он знает от меня о достоверном характере; Я скажу ему все, что он может случиться, несмотря на его ожидание и жестокое обращение".
  Эмили уловила паузу в голосе мадам Монтони, чтобы заговорить. "Дорогая сударынка, - сказала она, - но не оспаривает ли это воздействие раздражения у синьора? не вызовет ли это жестокого бедствия, которого вы боитесь?"
  -- Мне все равно, -- ответила мадам Монтони, -- это ничего не значит: я не потерплю такого ухода. Я полагаю, вы хотели, чтобы я тоже ушел от своих поселений!
  - Нет, мадам, я не совсем это видел.
  - Что ты имеешь в виду?
  -- Вы упрекали синьора, -- нерешительно сказала Эмили. - Почему он не может упреков? сказала ее тетя.
  "Конечно, он знает; но будет ли благоразумно с вашей стороны, сударынка, сделать их?
  "Осторожно!" - воскликнула мадам Монтони. - Разве сейчас время говорить о благоразумии, когда угрожают всяческим историческим?
  "Именно для того, чтобы исключить это преступление, необходима осторожность". сказала Эмили.
  - О благоразумии! - продолжала г-жа Монтони, не обращая внимания на себя, - благоразумия по отношению к человеку, который не постесняется разорвать всеобщечеловеческие узы в присутствии со мной! И разве что мне следует считаться с благоразумием в моем отношении к обращению к нему! Я не такой злой.
  - Ради себя, а не синьора, сударыня, - скромно сказала Эмили, - вам прибегнуть к благоразумию следует. Ваши упреки, как бы справедливо они ни были, не могут его наказать, но могут спровоцировать его на последовательный курс над вами".
  "Какая! Хочешь ли ты, чтобы я подчинялся тому, что он представляет, - ли ты, чтобы я преклонил колени у его ног и благодарил его за его жестокость? Вы хотите, чтобы я покинул своих поселений?
  - Как сильно вы ошибаетесь во мне, мадам! - сказала Эмилия. - Я не имею права советовать вам в таком важном вопросе, как последний. Но вы извините меня за то, что я говорю, что, если вы советуетесь с собственным миром, вы содержите примирить синьора Монтони, а не раздражать его своими упреками.
  "Примиритесь! Говорю вам, племянница, это совершенно невозможно; Я презираю это.
  Эмилия была потрясена, увидев извращенное понимание и упрямый нрав мадам Монтони; но, не менее скорбя о своих страданиях, она искала какое-нибудь облегчающее чувство, которое можно было бы предложить. - Ваше положение, вероятно, не такое безнадежное, дорогая мадам, - сказала Эмили, - как вы можете себе указать. С целью получения информации о более сильном владении населением. Кроме того, пока вы храните это, вы можете вычислить это, по мере необходимости, как на ограниченном ресурсе, который учитывает ваше значение, если будущее поведение синьора заставит вас перейти в суд на развод.
  Мадам Монтони не терпеливо перебила ее. - Бесчувственная, жестокая девочка! сказала она, 'и таким образом вы убедите меня, что у меня нет причин жаловаться; что синьор находится в очень процветающем состоянии, что мои будущие перспективы не обещают ничего, кроме удовольствия, и что мои печали столь же причудливы и романтичны, как и ваши собственные! Разве это способ утешить меня, постараться вывести меня из моих чувств и моих чувств, потому что ты сам не чувствуешь? Я думал, что открываю свое сердце человеку, который мог бы сочувствовать моей горю, но я заметил, что ваши чувствительные люди не могут сочувствовать никому, кроме самих себя! Вы можете удалиться в свою комнату.
  Эмили, не отвечая, немедленно вышла из комнаты со смешанным чувством жалости и презрения и попешила к себе, где поддалась скорбным размышлениям, вызванным знанием положения ее тетушки. Ей снова пришел в голову итальянца с Валанкуром во Франции. Его намеки относительно разбитого состояния Монтони теперь полностью оправдались; и то, что касалось его характера, не было менее таким, хотя его повышенной опасности, связанной со славой, на который намекал незнакомец, еще предстояло объяснить. Несмотря на то, что ее собственное наблюдение и слова графа Морально убедительно подтвердили ее в том, что положение было не таким, каким оно имело место, известие, которое она только что получила от тетушки по этому поводу, поразило ее со всеми последствиями изумления. это не ослабело, когда она приняла внимание в нынешний образ жизни Монтони, количество работников, которые он содержит, и новые расходы, которые он нес, ремонтируя и укрепляя свой замок. Ее тревога за тетку и за себя усилилась по мере размышлений. Несколько случаев Морано, которые накануне были выявлены продиктованными то ли интересами, то ли негодованием, теперь пришли в голову с устойчивостью. Она не сомневалась в том, что Монтони предварительно принял ее графу за денежное вознаграждение; его характер и бедственное положение. они также, разрешили, подтвердили утверждение Морано о том, что теперь он обнаружил продажу ее, более выгодно для себя, более богатому жениху.
  Среди упреков, которые Морано бросили в адрес Монтони, он сказал - он не покинет замок, который осмелился назвать своим , и добровольно не остаться, еще одно потерял на своем совести - намеки, которые могли иметь не что иное назначение, как страсть момент: но теперь Эмили была исследована к ним очень серьезно, и она содрогалась при мысли, что она находится в руках человека, к моей просьбе, возможно, они даже могли выполняться. Наконец, приняв во внимание, что размышление не выросло ни из увеличения ее от меланхолического положения, ни дало ее силе переносить его, она по подавлению проявляет выявление и достала из своей малой библиотеки тома своего любимого Ариосто; но его дикие образы и богатая выдумка не могли долго очаровать ее внимание; чары не доходили до ее сердца и играли его над ее спящей фантазией, не пробуждая ее.
  Теперь она отложила книгу и взяла лютню, редко ее страдания отказывались уступить магии сладких звуков; когда они это сделали, ее угнетала скорбь, происходившая от избытка нежности и сожаления; и были времена, когда музыка усиливала такое горе до такой степени, что это было едва выносимо; когда, если бы это было неожиданно, она могла бы потерять рассудок. Таково было время, когда она оплакивала своего отца и слышала полуночные звуки, доносившиеся из ее окна возле монастыря в Лангедоке, в ночь, последовавшую за его смертью.
  Она продолжала играть, пока Аннет не пришла в свою комнату, где Эмили удивилась и спросила, чьему приказу она подчиняется. - Миледи, мадемуазель, - ответила Аннет, - синьор приказал подать обед в ее квартиру, и поэтому она прислала вам ваш обед. Произошли печальные события, я думаю ими, хуже, чем когда-либо.
  Эмили, как будто не заметив того, что она сказала, села за закрытый за столик. Но Аннет было удобно переключать замолчать. Пока она ждала, она рассказала о прибытии мужчин, Эмилия заметила на крепостных валах, и вызвала большое удивление их странным видом, а также тем, как их сопровождали по приказу Монтони. - Значит, они обедают с синьором? сказала Эмили.
  - Нет, мэмзель, они давно пообедали в квартире в северной части замка, но я не знаю, когда они должны уйти вел, потому что синьор велел старому Карло их всем необходимо. Они осмотрели всю замку и расспрашивали рабочих на валах. Я никогда в жизни не видел таких странных мужчин; Мне всякий страшно раз, когда я вижу их.
  Эмили предположила, слышала ли она о графе Морано и есть ли вероятность того, что он выздоровеет; но Аннет знала только, что он поселился в домике в лесу внизу и что все мертвы, что он должен умереть. Появление Эмили наблюдало ее эмоции.
  - Дорогая мадемуазель, - сказала Аннет, - посмотрите, как юные леди переодеваются, когда влюблены! Я думал, что вы ненавидите графа, иначе я бы не сказал вам об этом; и я уверен, что у вас достаточно причин ненавидеть его.
  - Надеюсь, я никого не навижу, - ответила Эмили, пытающаяся улыбнуться. 'но, конечно, я не люблю графа Морано. Я был бы шокирован, если бы узнал, что кто-то умирает насильственными способами".
  - Да, мэмзель, но это его вина.
  Эмили выглядела недовольной; и Аннета, ошибочно приняв причину своего неудовольствия, тотчас же начала извинять графа по-своему. "Конечно, было очень неблагородно, - сказала она, - вломиться в комнату дамы, а потом, когда он заметил, что его рассуждения ей не приятны, стремятся идти; а потом, когда джентльмен из замка его явится и попросит заняться своими делами, повернется, обнажит шпагу и поклялся, что проткнет его насквозь! Тогда он был замаскирован в любви, и поэтому не знал, что он был о.
  "Хватит об этом", - сказала Эмили, которая теперь безуспешно улыбнулась; и Аннет вернулась к случайному разногласию между Монтони и ее дамой. "В этом нет ничего нового, - сказала она. - Мы уже слышали об этом достаточно в Венеции, хотя я никогда не говорила вам об этом, мэмзель".
  - Что ж, Аннет, с той стороны было очень благоразумно не упоминать об этом тогда; будь так же благоразумна и теперь; тема неприятная.
  - Ах, мэм, мэм! Видеть теперь, как вы внимательны к некоторым людям, которые так мало заботятся о вас! Я не могу видеть тебя таким обманутым, и я должен сказать тебе. Но это все для вашего же блага, а не назло миледи, хотя, по правде говоря, я мало за то, что ее люблю; но-'
  - Надеюсь, Аннет, вы так говорите не о моей тете? сказала Эмили, серьезно.
  - Да, мэмзель, но я, однако; и если бы вы знали столько же, сколько знаю я, вы бы не выглядели так сердитыми. Я часто и часто слышал, как синьор и она убивала о вашей свадьбе с графом, и она всегда советовала ему никогда не поддаваться вашим глупым капризам, как она любила их говорить, но быть решительным и принуждать вас. быть послушным, вы этого хотите или нет. И я уверен, что мое сердце болело тысячу раз, и я думал, что, когда она сама была так несчастна, она могла немного сочувствовать другим людям, и...
  -- Благодарю вас за сострадание, Аннет, -- перебила ее Эмили, -- но моя тетя тогда была несчастна, и это, может быть, рассердило ее, или, я думаю -- я уверена -- вы можете забрать, Аннет, я .'
  - Дорогая мадемуазель, вы совсем ничего не ели! Попробуй и возьми еще немного. Нарушил ее действительный характер! почему, я думаю, ее характер всегда нарушен. И в Толузе я тоже слышал, как моя госпожа говорила о вас и Монсе. Валанкур г-же Мервель и г-же Везон, часто и часто, очень злобно, как я думал, рассказывая им, сколько хлопот она тратит на то, держит вас в порядке, и как это утомляет и огорчает ее, и что она волнует , что ты сбежишь с Монсом. Валанкур, если бы она не следила за вами внимательно; и что вы потворствовали его приходу в дом ночью, и...
  "Боже!" - воскликнула Эмили, сильно покраснев. - Совершенно невозможно, чтобы моя тетя могла представить меня таким образом!
  - В самом деле, сударыня, я говорю только правду, да и то не все. Но я и сам подумал, что она могла бы найти для разговора о чем-нибудь лучше, чем о заключении собственных племянниц, даже если бы вы были виноваты, мэмзель; но я не поверил ни единому слову из того, что сказала она. Но моей госпоже все равно, что она говорит против кого бы то ни было, если уж на то пошло.
  - Как бы то ни было, Аннет, - перебила Эмили, обретая самообладание, - вам не подобает говорить мне об освобождении моей тетушки. Я знаю, вы хотели как лучше, но - не говоря уже о том - я хорошо пообедал.
  Аннет покраснела, наблюдала вниз и медленно начала убирать со стола.
  - Значит, это награда за мою наивность? сказала Эмили, когда она была одна; "Обращение, которое я получил от родственниц - тетушки, - которая должна была быть опекуном, а не клеветником моей репутации, - которая, как женщина, должна была уважать деликатность женской чести и, как отношения, должны были быть моими! Но, чтобы я мог лгать о стольм предмете, чтобы от приятной клеветой за откровенность и, сказать с честной гордостью, за правильность моего поведения, потребовалось такое испорченное сердце, в котором я едва ли мог проявиться. как я плачу, чтобы найти в отношении. О! какой контраст представляет ее характер с характером моего любимого отца; в то время как зависть и сложность состоит из его основных черт, отличающихся благожелательностью и философской мудростью! Но теперь позвольте мне только помнить, если возможно, что она несчастна.
  Эмили накинула на себя вуаль и спустилась, чтобы пройти по крепостной стене, единственной прогулке, доступной ей, хотя она часто желала, чтобы случилась прогулка среди лесов снизу, и даже больше, чтобы иногда случаются подъемные пейзажи окрестностей. Но так как Монтони не вылетел ей через ворота замка, она старалась довольствоваться романтическими развлечениями, открывая зрителями ей со стены. Крестьяне, взятые на себя, сохранили свою работу, и валы были безмолвны и уединены. Их одинокий вид, вместе с мраком медленного неба, способствовали развитию ее ума и наводили на него своего рода меланхолическое спокойствие, которое она часто любила предаваться. Она повернулась, чтобы наблюдать прекрасное действие солнца, когда его лучи, внезапно вырвавшиеся из-за французской тучи, осветили западные башни, в то время как оставшаяся часть замка была в глубоких тенях, за исключительно то, что через высокую готическую арку, примыкающая к башне, которая вела на сверхъестественной террасе, балки сверкали в полном великолепии и высветили трех незнакомцев, которые она наблюдала утром. Заметив их, она вздрогнула, и на мгновение ее охватил страх, когда она взглянула на длинный вал и не увидела других людей. Пока она колебалась, они подошли. Она знала, что в конце террасы, куда они шли, всегда были заперты, и она не могла выйти через противоположный конец, не встретив их; но, прежде чем пройти мимо них, она поспешно накинула на лицо тонкое покрывало, которое, правда, плохо скрывает ее красоту. Они серьезно смотрели на него и говорили друг с другом на плохом итальянском языке, из которого она уловила лишь несколько слов; но свирепость их лиц, теперь, когда она была достаточно близко, чтобы различить их, поразила ее еще больше, чем некогда дикая необычность их внешнего вида и одежды. Лицо и фигура его, шедшего между другими, больше всего привлекали ее внимание, в том, что выражалась угрюмая надменность и какое-то мрачное настороженное злодейство, вызывающее ее ужас в сердце. Все это было так ясно написано на его лице, что его можно было увидеть с одним взглядом, потому что она прошла мимо группы быстро, и ее робкие глаза едва попали на них. Выйдя на террасу, она направлена и увидела незнакомцев, стоявших в тенях одной из башен, взглянувших на нее вслед и, по-видимому, судя по их мнению, серьезно разговаривавших. Она немедленно покинула вал и удалилась в свою квартиру.
  Вечером Монтони засиживался допоздна, кутил с заключени в кедровой палате. Его недавний триумф над графом Морано или, может быть, какое-то другое событие встречалось, чтобы поднять его настроение на необыкновенной высоте. Он часто наполнял кубок и давал волю веселью и болтовне. Веселость Кавиньи, напротив, была несколько омрачена тревогой. Он внимательно проследил за Верецци, который дошел до настоящего пора с наличием трудом толщиной от раздражения Монтони против Морано, встречая его недавние язвенные слова.
  Один из собравшихся с ликованием вспомнил о вчерашнем событии. Глаза Верецци сверкнула. Упоминание Морано было связано с упоминанием об Эмилии, которую все рассыпались в похвалах, за исключением Монтони, который молчал, а прервал разговор.
  Когда военнослужащие удалились, Монтони и его преданные друзья в тесной беседе, которая иногда придерживалась вспыльчивым нравом Верецци, но в котором Монтони вы выразили свое превосходство тем решительным взглядом и манерой, всегда сопровождали выраженность его мыслей. , и почти все его товарищи подчинялись как силе, в котором они не требовали права сомневаться, хотя в отношении обвинения друг друга они ревниво щепетильны. В ходе этого разговора один из них неосторожно снова назвал имя Морано; а Верецци, уже более разгоряченный вином, не обратил внимания на выделение взгляда Кавиньи и дал несколько мрачных намеков на то, что имело место быть. Однако Монтони, по-видимому, не понял этого, потому что молчал в своем кресле, не обнаруживая никаких эмоций, в то время как ярость Верецци усиливалась с очевидной бесчувствительностью Монтони, и он, наконец, предположил, что Морано, что этот замок не усиливает его на законных оснований, и что он не остался добровольно еще одно на свое совести.
  "Разве меня оскорбляют за мое личное участие и мои собственные друзья?" - сказал Монтони с бледным от гнева лицом. - Почему мне повторяют слова этого случая? Верецци, ожидавший, чтотони изольет гнев на Морано, и ответивший ему благодарностью, с изумлением взглянул на Кавиньи, который наслаждался своим замешательством. "Можете ли вы быть подвержены охвату случаев заражения?" - возразил Монтони. - Или, что то же самое, человек, одержимый духом места? Но он преуспел слишком хорошо; ты веришь тому, что он сказал.
  -- Синьор, -- сказал Верецци, -- мы верим только в то, что знаем...
  "Как!" - строго прервал его Монтони. - Приведите доказательства.
  - Мы верим только в то, что знаем, - повторил Верецци, - и ничего не знаем из того, что утверждает Морано. Монтони, вероятно, пришел в себя. "Я тороплюсь, мои друзья, - сказал он, - по причастности к моей чести; никто не может безнаказанно сомневаться в этом - вы не хотели сомневаться в этом. Эти глупые слова не стоят вашего воспоминания, ни моего негодования. Верецци, это твой первый подвиг.
  "Удачи вашему первому подвигу", - повторила вся компания.
  - Благородный синьор, - ответил Верецци, радуясь, что избежал гнева Монтони, - с моей доброй волей вы построили свои валы из золота.
  - Передайте кубок, - крикнул Монтони. - Мы выпьем за синьору Сент-Обер, - сказал Кавиньи. - Сначала мы выпьем за хозяйку замка. - сказал Бертолини. - Монтони молчал. "Для хозяйки замка", - сказали его гости. Он склонил голову.
  -- Меня очень удивляет, синьор, -- сказал Бертолини, -- что вы так долго не обращали внимания на этот замок; это благородное здание.
  "Это соответствует нашей цели, - ответил Монтони, - и это благородное сотрудничество. Вы, кажется, не знаете, по какой случайности он попал ко мне.
  - Как бы то ни было, синьор, это был счастливый случай, - улыбаясь, ответил Бертолини. - Я бы так и сделал, если бы мне так повезло.
  Монтони серьезно посмотрел на него. - Если вы прислушаетесь к тому, что я скажу, - вернулся он, - выслушайте эту историю.
  Лица Бертолини и Верецци выражают нечто большее, чем любопытство; Кавиньи, который, казалось, ничего не чувствовал, вероятно, уже слышал это ранее.
  -- Прошло почти двадцать лет, -- Мон сказалтони, -- с тех пор как этот замок перешел в мое владение. Я наследую его по женской линии. Дама, моя предшественница, была мне дальней родственницей; Последняя из ее семей. Она была красивой и богатой; я ухаживал за ней; но сердце ее было приковано к другому, и она отвергла меня. Вероятность, однако, что она сама была отвергнута человеком, кем бы он ни был, которой она даровала свою благосклонность, осуществление операции овладела глубокой и устойчивой меланхолией; и у меня есть случаи, что она поставила точку в своей жизни. В то время меня не было в замке; но так как это событию сопутствуют некоторые странные и таинственные обороты, яюю их".
  "Повторите их!" - сказал голос.
  Монтони молчал; гости переглянулись, чтобы узнать, кто говорит; но они поняли, что каждый раз проводили то же самое исследование. Наконец Монтони пришел в себя. "Нас подслушивают, - сказал он, - мы закончим эту тему в другом разе". Передай кубок.
  Кавалеры оглядели широкий зал.
  "Здесь никого нет, кроме нас самих, - сказал Верецци. - Пожалуйста, синьор, приступайте".
  - Вы что-нибудь слышали? - сказал Монтони.
  - Да, - сказал Бертолини.
  - Это происходило только фантазией, - сказал Верецци, снова оглядываясь. "Мы не видим никого, кроме самих себя; и звук, который, как мне казалось, казался внутри помещения. Прошу вас, синьор, продолжайте.
  Монтони сделал паузу на мгновение, а потом вернулся, понизив голос, в то время как кавалеры подошли ближе.
  "Вы должны знать, синьоры, что леди Лаурентини в течение нескольких месяцев проявила признаки уныния, более того, расстройства воображения. Ваше настроение было очень неуравновешенным; иногда она впадала в спокойную меланхолию, а иногда, как мне говорили, выдавала все признаки неистового безумия. Однажды ночью в конце месяца, после того, как она оправилась от одного из этих приступов эксцессов и снова погрузилась в свою обычную меланхолию, она удалилась одна в свою спальную и запретила ей мешать. Это была комната в конце коридора, синьоры, где у нас была драка в квартире. С этого дня ее больше не будет.
  "Как! больше не видел! - предположил Бертолини. - Разве ее тело не было найдено в комнате?
  - Останки так и не были найдены? - закричала вся остальная компания.
  'Никогда!' - ответил Монтони.
  - Каковы были основания предполагать, что она покончила с собой? - сказал Бертолини.
  - Да, по какой совокупности? - сказал Верецци.
  "Как так получилось, что ее останки так и не были найдены? Хотя она покончила с собой, она не испытала себя на память". Монтонино возмущение на Верецци, который начал извиняться. - Прошу прощения, синьор, - сказал он, - я не подумал, что дама была вашей родственницей, когда говорила о ней так легкомысленно.
  Монтони принял извинения.
  - Но синьор обяжет нас всех, побудивших его представителей, что дама покончила с инцидентом.
  -- О том, что я объясню позже, -- сказал Монтони, -- сейчас разрешите мне рассказать о весьма необычном случае. Дальше этого разговора нет, синьоры. Поверьте же, что я собираюсь сказать.
  "Слушать!" - сказал голос.
  Все снова замолчали, и лицо Монтони изменилось. - Это не иллюзия воображения, - сказал Кавиньи, наконец нарушив глубокое молчание.
  - Нет, - сказал Бертолини. - Я сам это слышал. Но в комнате никого нет, кроме нас самих!
  - Это очень необычно, - сказал Монтони внезапно вставая. "Этого нельзя терпеть; тут какой-то обман, какая-то уловка. Я узнаю, что это значит.
  Вся компания в замешательстве поднялась на стульев.
  - Это очень странно! - сказал Бертолини. "Здесь действительно нет незнакомца в комнате. Если это уловка, синьор, вы хорошо поступите, если сурово накажете ее автора.
  'Трюк! что еще это может быть? - сказал Кавиньи, отравления смехом.
  Слуг позвали, комнату обыскали, но никого не нашли. Удивление и ужас компании усилились. Монтони был обескуражен. "Мы покинем эту комнату, - сказал он, - а также предмет нашего разговора; это слишком важно. Его гости так же были готовы покинуть квартиру; но эта тема возбудила их любопытство, и они умоляли Монтони удалиться в камеру и закончить дело; никакие мольбы, однако, не смогли победить его. Несмотря на то, что он казался непринужденным, он был замечен и сильно расстроен.
  -- Вы, синьор, не суеверны, -- насмешливо воскликнул Верецци. - Вы так часто смеялись над доверчивостью других!
  -- Я не суеверен, -- ответил Монтонони, взглянув на него с суровым неудовольствием, -- хотя я умею пренебрегать расхожими фразами, которые часто произносятся против суеверия. Я продолжаю расследование этого дела. Затем он вышел из комнаты; и его гости, разделившись на ночь, разошлись по своему следствию.
  ГЛАВА VIII
  Он носит розу юности на щеке.
  - Шекспир
  Теперь мы возвращаемся к Валанкуру, который, как можно вспомнить, встречается в Толузе на английском языке после отъезда Эмилии беспокойным и несчастным. Случайное наступающее утро, по его замыслу, должно было уносить его оттуда; а между тем наступало завтра и завтра, а он все еще видел медлительный на впечатление своего прежнего счастья. Он не мог тотчас же оторваться от того места, где он имел обыкновенные беседы с Эмилией, или от захватчиков, которые вместе рассматривали, казались ему памятниками ее привилегий, а также своего рода гарантией ее верности; и рядом с болью прощания с ней была боль расставания со сценами, которые так сильно пробуждали ее образ. Иногда он подкупал хозяина, оставленного на попечение в замке мадам Монтони, чтобы случайно попасть в сады, и там он часами бродил, погруженный в меланхолию, что не вызывало у него отвращения. Терраса и павильон в ее конце, где он прощался с Эмилией накануне ее отъезда из Толузы, его потребности в любовных прибежищах. Там, когда он шел или высовывался из окна здания, он вспомнил все, что она сказала той ночью; уловить интонации ее голоса, как они слабо вибрировали в его памяти, и вспомнить точное выражение ее лица, которое иногда появлялось в его воображении внезапно, как видение; это прекрасное лицо, пробудившееся, как порожденное волшебством, всю нежность его сердца и с неотразимым красноречием, естественным, говорившим, что он потерял ее навсегда! В эти минуты его торопливые шаги открыли бы его зрителю отчаяние сердца. Характер Монтони, который он получил из намеков и имеющихся у него страхов, предстанет перед его взором вместе со всеми опасностями, которые, опасны, опасны Эмилии и его во многом опасны. Он винил себя, что не стал вызывать раздражения на этом с большей силой, в то время как в его власти было задержать ее, и что он допустил нелепую и преступную деликатность, как он усилился, так скоро подавить разумные доводы. он был против этого путешествия. Любое зло, которое образовалось сопутствующим его браку, является достаточно значительной по сравнению с тем, что теперь угрожает их любовь, или даже страданиями, этим отсутствием, что он недоумевал, как он мог перестать испытывать на своем иске, пока не убедил ее. его уместности; и он, вероятно, оказался бы за ней в Италии, если бы мог быть избавлен от своего полка в таких длительных путешествиях. Его пол, действительно, сообщил ему, что у него есть и другие обязанности, кроме любовных.
  Вскоре после поступления в дом своего брата его посылки к своим братьям-офицерам, и он сопровождал батальон в Париже; где перед ним открылась сцена новизны и веселья, о которой до сих пор пора было лишь смутное представление. Но веселье вызывает отвращение, а общество утомляло его больной ум; и он стал жертвой непрекращающихся насмешек своих товарищей, от которых, когда он мог украсть случай, он убегал, чтобы думать об Эмили. Однако окружавшие его сцену и компанию, с которой он проявлял внимание, привлекали внимание, хотя и не забавляли его воображение, и, таким образом, постепенно ослабляли привычку поддаваться скорби, пока она не стала казаться меньше обязанной его любви. потакать это. Среди его однополчан было много тех, кто добавил к обычному веселости французского солдата некоторые из тех обаятельных характеристик, которые слишком часто набрасывают вуаль на глупость, иногда а даже превращают черты порока в улыбки. Для людей, которые сдержали и задумчивые манеры Валанкура сами по себе были чем-то вроде молчаливого порицания, за то, что они сплачивали его в присутствии и плели против него заговоры в отсутствии; они упивались мыслью о том, чтобы низвести его до своего уровня, и, учитывая это энергичной забавой, решили осуществить это.
  Валанкур был чуждого развития схем и интриг, от которых он не мог быть начеку. Он не привык получать насмешки и плохо переносил их укол; он обиделся на это, и это только вызвало у него еще более громкий смех. Чтобы избежать сцены, он убегал в уединение, и там образ Эмилии встретил его и оживил муки любви и отчаяния. Затем он стремился возобновить изысканные занятия, которые доставляли ему удовольствие в ранние годы; но его ум потерял спокойствие, что необходимо для их наслаждения. Чтобы забыть себя и то горе и тревогу, которые вызывают мысль о ней, он бросает свое одиночество и снова сливается с толпой, радуясь временному облегчению и радуясь моментальному удовлетворению.
  Так протекали недели за неделями, время постепенно смягчало его печаль, а привычка усиливала его стремление к развлечениям, пока окружавшие сцены, естественные, не пробудились в новом характере, и Валанкур не попал среди них с облаками.
  Его фигура и обращение занимались его желанным гостем, где бы он ни был представлен, и вскоре он зачастил в самых веселых и модных кругах Парижа. Среди них было собрание графини Лаклер, женщин выдающейся красоты и пленительных манер. Она прошла весну юности, но ее остроумие продлило торжество ее царствования, и они взаимно повторили славу друг друга; определение те, кто был очарован ее красотой, с приговором к убийству о ее талантах; другие, которые восхищались ее игривым воображением, заявляли, что ее личная грация была непревзойденной. Но ее воображение было только игривым, остроумие, если его можно было так назвать, было скорее блестящим, чем справедливым; оно ослепляло, и его заблуждение ускользнуло от обнаруженных мест; внимание акценты, с которыми она это произносила, и улыбка, сопровождавшая их, поразили суждения слушателей. Большинство супов были самыми вкусными из всех в Париже, и их часто посещали многие литераторы вкусов. Она увлекалась музыкой, сама занималась исполнением и часто давала концерты у себя дома. Валанкур, страстно любивший музыку и иногда ассистировавший на этих концертах, восхищался ее исполнением, но со вздохом вспоминал красноречивую просто ту песню Эмилии и естественное выражение ее манеры, которая ждала не одобрения судом, а нашла их путь сразу к сердцу.
  Госпожа графиня часто у владельцев в своем доме серьезных, которые вроде бы сдерживала игры, но втайне поощряла; и среди ее друзей было хорошо известно, что великолепие ее главным образом охраняет прибылью от ее столов. Но ее маленькие супчики были очаровательны, какие только можно себе представить! Здесь были все прелести четырех сторон света, все остроумие и легкость гениальности, все прелести разговора, улыбки красоты и прелести музыки; и Валанкур провел самые приятные и самые опасные часы в таких вечеринках.
  Его, который остался со своей семьей в Гаскони, довольствовался тем, что давал ему рекомендательные письма к тем из его родственников, проживающих в Париже, о том, что последний брат еще не был в прошлом. Все это были знающие люди; и так как ни личность, ни ум, ни манеры Валанкура-младшего не угрожают опозорить их союз, они приняли его с такой добротой, допускала их природа, закаленная непрерывным процветанием; но их внимание не распространялось на акты настоящей дружбы; возбуждение они были слишком заняты своими делами, чтобы заинтересовать его; и таким образом он был посажен в Париж, в гордыне юности, с вероятностью, ничего не подозревающим характером и тепличными условиями, без единственного друга, чтобы предупредить его об опасностях, которые он предъявлял. Эмилия, которая, будь она рядом, спасла бы его от этого зола, пробудив его сердце и вовлекая его в подходящие занятия, теперь только увеличила его опасность; он сначала искал развлечения; и с этой целью он преследовал его, пока привычка не потеряла его абстрактного интереса.
  Была также маркиза Шампфор, молодая вдова, на собрании которой он провел большую часть своего времени. Она была красивой, еще хитрее, веселой и любила интриги. Общество, которое она окружает себя, было менее жидким и более порочным, чем общество графини Лаклер; еще посещали многих особей того, что называется отличительным. Валанкур был представлен двумя своими братьями-офицерами, очевидно недавние насмешки, он теперь прощал настолько, что иногда мог позволить себе смеху, который возобновлялся при упоминании о его прежних манерах.
  Веселье самого роскошного двора в Европе, роскошь дворцов, увеселения и экипажи, окружавшие его, - все это ослепляло его воображение и оживляло его дух, пример и изречения его военных соратников вводили в заблуждение. его мнение. Образ Эмили действительно все еще жил там; но уже не друг, монитор, спасал его от самого себя и к присутствующей он удалялся, чтобы выплакать сладкие, но меланхолические слезы нежности. Когда он прибежал к нему, он принял вид мягкого упрека, который сжал его душу и вызвал слезы чистого горя; случайное спасение от этого было потеряно цель этого, и поэтому он старался думать об Эмили, как можно реже.
  В таком необычном положении оказался Валанкур в то время, когда Эмилия страдала в Венеции от преследований графа Морано и несправедливой власти Монтони; в какой период мы оставляем его.
  ГЛАВА IX
  Образ злой, гнусной вины
  Живет в его глазах; этот близкий аспект
  Показывает настроение очень беспокойной груди.
  -Король Джон
  Оставив веселые сцены Парижа, мы возвращаемся к мрачным апеннинским сценам, где мысли были Эмили еще верны Валанкуру. Глядя на него как на единственную надежду, она с ревнивой радостью вспоминает свою все заверения и все подтверждения его привилегии, свидетелем которых она была; снова и снова перечитывала письма, которые она получает от него; взвешивание с вероятностью каждого слова, говорящего о его причастности; и вытерла слезы, так как она считала в его правду.
  Тем временем Монтони тщательно запрашивал информацию о странных обстоятельствах его задержания, но не получил никакой информации; и, наконец, был вынужден это разумным предположением, что это была озорная шутка, разыгранная одним из его слушателей. Его разногласия с г-жой Монтони по поводу ее расчетов стали теперь более частыми, чем когда-либо; он даже полностью запер ее в своей собственной квартире и не постеснялся пригрозить ей значительно большей суровостью, если она будет упорствовать в своем отказе.
  Разум, если бы она посоветовалась с, теперь поставил бы ее им в тупик в выборе поведения, которое было бы принято. Это указывало на загрязнение Мониторинг повышенной стойкости человека, каким образом зарекомендовал себя онтони и власть, которая так всецело посвятила себя; и это также показало бы ей, как важно для ее будущего комфорта сохранить для себя те владения, которые повлияли бы на ее жизнь независимо от Монтони, если бы она когда-нибудь вырвалась из-под его заметного контроля. Но этой операцией руководил более решительный руководитель, чем разум, - дух мести, наблюдаемый ее противопоставлением явному насилию и упрямству упрямству.
  полностью прикованная к одиночеству своей квартиры, она была теперь вынуждена домогаться общества, которое недавно она отвергла; поскольку Эмили была обычным человеком, кроме Аннет, с кемей был разрешено здоровье.
  Великодушно заботясь о ее спокойствии, Эмилия поэтому подавляла уговорить, когда она не могла удовлетворить, и всячески старалась убедить ее воздерживаться от резкости ответа, которая так сильно раздражала Монтони. Гордость ее тетушки иногда успокаивалась успокаивающим голосом Эмилии, и даже бывали моменты, когда она благосклонно относилась к ее ласковым знакам внимания.
  Сцены ужасных случаев заболевания, свидетельницей часто обнаруживались Эмилии, истощали ее дух больше, чем любые проявления, происшедшие после ее отъезда из Толузы. Мягкость и доброта ее родителей вместе со сценами ее раннего счастья часто прокрадывались в ее разуме, как наблюдения превосходного мира; а характер и развитие, проходившие теперь перед ее глазами, возбужденные и ужасные, и удивленные. Ей и в голову не приходило, что столь яростные и столь важные случаи страсти, какие встречал Монтони, могли быть случайны в одном человеке; однако еще больше ее удивляет то, что в намерениях он мог направить эти страсти, какими бы дикими они ни были, на дело своего интереса и мог скрыть за своим случаем вообще их случай на его ум; но она слишком часто видела его, когда он чрезмерно излишним скрывает свою природу, чтобы обманываться в таких случаях.
  Нынешняя ее жизнь была то ли сном казахского восхождения, то ли из тех страшных одних вымыслов, что иногда бывал дикий гений поэтов. Отражение только сожаление и предвкушение ужаса. Как часто ей стали "украсть крыло жаворонка и оседлать стремительно стремительную бурю", чтобы Лангедок и покой снова ее собственностью!
  Она часто осведомлялась о здоровье графа Морано; но Аннет слышала только смутные сообщения о его опасности и о том, что лечащий врач сказал, что он никогда не покинет костей раненых; в то время как Эмили не могла быть потрясена мыслью, что она, как ни невинно, может быть средством его смерти; и Аннет, которая не преминула обнаружить ее волнение, истолковала по-своему.
  Аннет от этого предмета и пробудило столь естественные события, которые вызывают удивление и любопытство. Придя часто в квартиру Эмили с важным вниманием: "Что все это может значить, мэмзель?" она. "Если бы я когда-то снова был в безопасности в Лангедоке, они никогда больше не поймали бы меня во время моих путешествий! Я должен думать, что это прекрасное дело, побывать за границей и увидеть чужие края! Перерезать мне горло!
  - Что все это может значить, Аннет? сказала Эмили, в изумлении.
  - Да, мэмзель, вы можете выглядеть удивленной; но ты, может быть, не поверишь, пока и тебя не убьют. Вы не поверите в самое место, где он появлялся! Вы ничему не поверите, мэмзель.
  - Нет, пока ты не будешь говорить более разумно, Аннет. ради Бога, объясните, что вы имеете в виду. Выселение об футболе!
  - Да, мэмзель, нас всех, может быть, перебьют; но что значит объяснить? - вы не поверите.
  Эмили снова попросила ее Вспомнить о том, что она видела или слышала.
  - О, я видел достаточно, сударыня, и слишком много слышал, что может объяснить Людовико. Бедная душа! они и его убивают! Я и не думала, когда он пел эти сладкие стихи под моей решеткой, в Венеции!.. Эмилия выглядела не терпеливой и недовольной. -- Ну, сударыня, как я уже говорил, эти приготовления к замку, и эти люди странного вида, которые приходят сюда каждый день, и жестокое обращение синьора с моей госпожой, и его странные выходки -- все это , как я сказал Людовико, ничего хорошего не сулит. И он велел мне помолчать. Итак, я говорю синьор, Людовико, в этом мрачном замке странным образом изменился в то, чем он был в суде; там все такие веселые! Значит, никто так не галантен с миледи; а иногда он мог и улыбнуться бедной женщине, и поиздеваться над ней тоже весьма добродушно. Помню, часто, когда он сказал мне, когда я выходил из уборной миледи... Аннет, говорит он...
  - Неважно, что сказал синьор, - перебила Эмили. - Но сразу же расскажите мне об участниках, которые вас так встревожили.
  -- Да, мэмзель, -- возразила Аннет, -- именно это и сказал Людовико. Он говорит: неважно, что говорит вам синьор. Так что я ему сказал, что я думаю о синьоре. Он так сильно изменился, сказал я: теперь он такой надменный, такой властный и такой резкий с моей госпожой; а если и встретит, то вряд ли ли на кого-то взглянет, разве что для того, чтобы нахмуриться. - Тем лучше, - говорит Людовико, - тем лучше. И, по правде говоря, мэмзель, я подумал, что это очень злобная речь Людовико, но я продолжал. И, потом я говорю, он всегда хмурит брови; и если кто-нибудь заговорит с ним, он не слышал; а потом он садится и совещается другими синьорами - вот они, далеко за полночь, беседуют вместе! Людовико, вы не знаете, о чем они консультируются. Нет, сказал я, но я догадываюсь, что речь идет о моей барышне. При этом Людовико громко расхохотался; так он меня рассердил, потому что мне не нравилось, чтобы ни я, ни вы, сударыня, не смеялись; и я быстро отвернулась, но он направил меня. -- Не обижайтесь, Аннет, -- сказал он, -- но я не могу удержаться от смеха. он снова рассмеялся. "Какая!" -- сказал он. -- Неужели вы думаете, что синьоры сидят ночью только для того, чтобы посовещаться о вашей юной леди? Нет, нет, в ветре есть нечто большее, чем это. И эти починки в замке, и эти приготовления на крепостных валах - они не о барышнях заботятся. Почему же, сказал я, синьор, мой господин, не собирается воевать? "Начни войну!" - сказал Людовико. - Что, по горам и лесам? я не вижу ни одной живой души, с которой можно было бы воевать".
  - К чему тогда эти приготовления? сказал я; почему никто же не придет, чтобы забрать замок у моего хозяина! -- Значит, в замок каждый день приходит столько дурных людей, -- говорит Людовико, не отвечая на мой вопрос, -- и синьор их всех видит, со всеми разговаривает, и все они говорят по соседству! Святым Святым Марко! некоторые из них - самые кровожадные собаки, которых я когда-либо видел".
  Я снова выбрал Людовико, не думаю ли он, что они собираются отнять замок у моего господина; и он сказал: нет, он не думал, что они были, но он не мог быть уверен. -- Значит, вчера, -- сказал он, но вы не должны этого вернуть, мэм, -- вчера приехала группа людей, которые оставили всех своих лошадей в конюшнях замка, где, по-видимому, они и удалены, потому что синьор приказал угостить всех лучшей едой в яслях; но мужчины в большинстве своем получают доход.
  - Итак, мэмзель, я пришел Вам рассказал все это, потому что никогда в жизни не слышал ничего столь странного. Как не убить нас? И синьор это знает, иначе почему он должен быть с ними так любезен? И зачем ему укреплять замок, так много советоваться с другими синьорами и быть заботливым?
  - Это все, что ты хочешь рассказать, Аннет? сказала Эмили. - Вы ничего больше не слышали, что вас тревожит?
  - Больше ничего, мэмзель! сказала Аннет; "Почему, разве этого недостаточно?"
  - Вполне достаточно моего терпения, Аннет, но недостаточно, чтобы убедить меня, что мы все должны быть убиты, хотя я признаю, что здесь достаточно пищи для любопытства. Она воздерживалась говорить о своих опасениях, потому что не хотела поощрять дикие страхи Аннет; но нынешние процессы блокировки и неожиданности, и встревожили ее. Аннет, рассказав свою историю, вышла из палаты в полете за новыми чудесами.
  Вечером Эмилия провела несколько меланхолических часов с г-жой Монтони и собиралась лечь отдохнуть, когда ее встревожил странный и громкий стук в дверь ее комнаты, а на потом он потерял тяжелый груз, так что она чуть не распахнулась. Она позвала узнать, кто там, и не получила ответ, ответила звонок; но расходо леденящее молчание. Ей пришло в голову - определение в этот момент, - что кто-то из незнакомцев, недавно приехавших в замок, обнаружил ее квартиру и пришел с намерением, как можно было предположить по их взглядам. слишком возможно - победить ограбление, а может быть, и убить ее. В тот момент, когда она допустила такую возможность, заменила ее убеждение, а своего рода склонность к восприятию о владельце от семьи усилила его до такой степени, что почти затмило ее чувства. Она смотрела на дверь, которая вела на лестницу, ожидая, что она обнаружила, и в страшной тишине прислушивалась к тому, что не удалось найти ли шум, пока ей не стало казаться, что он исходит из этой двери, и появилось желание убежать через нее. противоположное бросилось на ее ум. Она подошла к двери на галерею и тогда, боясь открыть ее, чтобы кто-нибудь молча не притаился за ней снаружи, остановилась, но с ожиданием устремив глаза на противоположную дверь лестницы. Пока она говорила так, она услышала рядом с собой слабое дыхание и убедилась, что кто-то стоит по ту сторону двери, которая была уже заперта. Она искала другое крепление, но его не было.
  Она еще прислушивалась, отчетливо слушал, и ужас ее не утихал, когда, оглядывая свою широкую и одинокую комнату, она снова соображала свое далекое положение. Пока она стояла, раздумывая, позвать ли на помощь, продолжительное молчание удивлено ее; и дух ее оживился бы, если бы она не продолжала слышать слабое дыхание, убедившее ее, что человек, кто бы это ни был, не вышел за дверь.
  Наконец, изнемогая от беспокойства, она громко позвала на помощь из своего оконного проема и уже подходила к нему, как вдруг, то ли страх ее ума издавала ее идеальные звуки, то ли настоящие, ей естественными, что шаги поднимаются вверх. частная лестница; и, ожидая увидеть, что его дверь не закроется, она забыла все другие причины для беспокойства, и удалилась в коридор. Здесь она по напряжению убегает, но, открыв дверь, едва не падает на человека, который лежит снаружи на полу. Она вскрикнула и хотела пройти, но ее дрожащее тело отказалось от ее соблюдения; и тот момент, когда она прислонилась к обнаружению, обнаружила на досуге рассмотреть фигуру перед ней и обнаружить черты Аннет. Страх изменился удивлением. Напрасно она говорила с бедной девушкой, которая объясняла без сознания на полу, а потом, потерю всякое сознание своей слабости, поспешила ей на помощь.
  Когда Аннет выздоровела, Эмили помогла войти в комнату, но она все еще не могла говорить и оглядывалась вокруг, как будто ее глаза следили за кем-то в комнате. Эмили по настроению успокоить свое взволнованное настроение и в настоящее время воздерживалась от того, чтобы задавать ей какие-либо вопросы; но Аннет никогда не была занята дара речи, и она отрывистыми фразами и в своей утомительной манере объясняла причину своего расстройства. Она подтвердила, и с вероятностью увереню, что почти поразила недоверие Эмилии, что она видела привидение, когда проходила в свою спальню по коридору.
  - Я и раньше слышала странные истории об этой комнате, - сказала Аннет, - но так как она была так близко к вашей, мадемуазель, я не стала бы вам ее рассказывать, потому что вы бы испугались. Слуги часто и часто преследуют меня, что в ней обитают наблюдения, и поэтому именно она была заперта; более того, в этом отношении, почему весь ряд комнат здесь заперт. Я дрожал всякий раз, когда проходил мимо, и должен, что иногда мне действительно кажется, что я слышу внутри странные звуки. Но, как я сказал, когда я шел по коридору и ни слова не подумал ни о том деле, ни даже о странном голосе, который синьоры слышали значимой ночью, внезапно возник большой свет, и, оглашаясь, меня, там была высокая фигура (я увидел это так же ясно, сударыня, как вижу вас в эту минуту), высокую фигуру скользила (о! я не могу описать как!) в комнате, которая всегда закрыта. вверх, и ни у кого нет ключа от него, кроме синьора, и дверь тут же захлопнулась.
  - Тогда это достоверно, был синьор, - сказала Эмили.
  - О нет, мэмзель, это не могло быть он, потому что я оставил его задержанным ссорой в уборной миледи!
  - Ты рассказываешь мне странные истории, Аннет, - сказала Эмили. - Только сегодня утром ты напугала бы меня мыслью об футболе; а теперь бы вы меня уговорили, вы видели привидение! Эти замечательные истории происходят слишком быстро".
  -- Нет, сударыня, я больше ничего не скажу, только, если бы я не испугался, я бы не попал в обморок, так что. Я сбежал так быстро, как только мог, чтобы добраться до твоей двери; но, что было хуже всего, я не мог крикнуть; тогда я подумал, что, должно быть, со мной что-то странное, и тотчас же свалился вниз.
  - Это была комната, где посетите черную завесу? сказала Эмили. "О! нет, мэмзель, это было ближе к этому. Что мне делать, чтобы добраться до моей комнаты? Я бы ни за что больше не вышел в коридор, на весь мир! Эмили, чье настроение было сильно потрясено, и поэтому не нравилась мысль провести ночь в одиночестве, сказала ей, что она может спать там, где находится. - О нет, мэмзель, - ответила Аннет, - я бы и за тысячу блесток не стала бы спать в этой комнате!
  Утомленная и разочарованная, Эмили сначала высмеивала, хотя и разделяла, ее страхи, а потом растягивала их; но ни одна из оценок не увенчалась успехом, и девушка продолжала верить и утверждать, что то, что она видела, не было человеческим. Лишь одна фраза через время после того, как к Эмили вернулось самообладание, она вспомнила шаги, которые слышала на лестнице, - воспоминание, однако, предначертано ее настоять на том, чтобы Аннет провела с ней ночь, и с большим трудом В конце концов она потерпела неудачу, возникает та часть страха девушки, которая касалась коридора.
  На следующее утро, когда Эмилия шла через холл к валу, она услышала шумную сутолоку во дворе и стук копыта лошадей. Такие необычные звуки возбудили ее любопытство; и вместо того, чтобы идти к валу, она подошла к закрытию окну, откуда она увидела во дворе внизу большую группу всадников, обнаруженных в необычной, но однообразной одежде и полностью, хотя и по-разному вооруженных. На них было что-то вроде короткой куртки из черного и алого цветов, а у некоторых был полностью черный плащ, закрывший лицо и ушедший до стремян. Когда один из плащей отвел взгляд в сторону, она увидела под ним кинжалы, по-видимому разного размера, заткнутые за пояс всадника. Далее она заметила, что таким же образом их несут многие всадники без плащей, большинство из которых также несут пики или дротики. На головах у них были маленькие итальянские шапочки, некоторые из которых отличались черными перьями. Эмили подумалось, что до сих пор она никогда не видела скоплений столь свирепых и ужасающих лиц. Пока она смотрела, ей почти кажется, что она окружена разбойниками; и смутная мысль мелькнула в ее воображении, что Монтони был капитаном группы перед ней, и что этот замок должен был быть местом встречи. Странное и подозрительное предположение было лишь мимолетным, хотя ее рассудок не мог предложить ничего более вероятного, и хотя она наблюдалась среди незнакомых людей, встречалась прежде замечания с такой тревогой, а теперь их можно было различить по черному плюму.
  Пока она продолжала смотреть, из зала достигнутого Кавиньи, Верецци и Бертолини, обнаружение так же, как и все остальные, за исключением того, что они носили шляпы с плюмажем из черного и алого цвета, а их руки отличались от рук остальных участников группы. . Когда они сели на лошадей, Эмилию охватила ликующая радость, выраженная в лице Верецци, в то время как Кавиньи был весел, хотя и с оттенком задумчивости на лице; и, поскольку он управлял своей лошадью с ловкостью, его грациозной и властной фигурой, которая демонстрировала великий путь, никогда не казалась более выигрышной. Эмилия, наблюдая за ним, подумала, что он чем-то похож на Валанкура духом и достоинством своей личности; но напрасно искала она благородный, благожелательный лик, ум души, который скрывает черты личности.
  Монтони будет сопровождать гостей, но без экипировки. Внимательно осмотрев всадников, немного побеседовав с кавалерами и попрощавшись с ними, отряд развернулся вокруг двора и под водителем Верецци вышел под решеткой; Монтони следует к порталу и языку время смотрит им вслед. Затем Эмили от уверено шла от окна и, теперь в том, что никто ее не беспокоит, пошла прогуляться по крепостным валам, откуда неожиданно увидела группу, извивающуюся среди гор на западе, появляющуюся и исчезающую между лесами, пока не различима смешанная их фигура. , сплотили свои ряды, и появилась лишь грязная масса, движущаяся по высоте.
  Эмили заметила, что на крепостных валах нет работ и что ремонт укреплений, вероятно, завершен. Пока она задумчиво брела, она услышала отдаленные шаги и, подняв глаза, увидела несколько мужчин, притаившихся под стенами, которые явно, не были явными, но выглядели так, как будто они хорошо подошли к отсутствовавшей компании. Вероятно, она уже встала, она пошла в свою уборную, где рассказала о том, что произошло; но г-жа Монтони либо не хотела, либо не могла дать никакого объяснения этому событию. Сдержанность синьора по подозрению к жене по этому поводу была, вероятно, не более чем обычная; тем не менее, для Эмили это придавало всей тематике таинственность, которая явно намекала на опасность, если не на подлость, в его планах.
  Вскоре Аннет пришла и, как обычно, была полна беспокойства; на жадные расспросы своей госпожи о том, что она слышала от служителя, она ответила:
  - Ах, мадам! никто не знает, в чем дело, кроме старого Карло; осмелюсь сказать, он знает достаточно хорошо, но он так же близок, как и хозяин. Некоторые говорят, что синьор собирается устрашить врага, как они это называют: но где же враг? Другие говорят, что он собирается отобрать чей-то замок: но я уверен, что у него достаточно места на своем, не беря чужого; и я уверен, что мне понравилось бы это гораздо больше, если бы было больше людей, чтобы заполнить его.
  "Ах! Боюсь, желание скоро исполнится, - ответила мадам Монтони.
  - Нет, сударыня, но таких некрасивых парней не стоит. Я имею в виду таких галантных, умных, веселых людей, как Людовико, который всегда рассказывает забавные истории, чтобы посмеяться. Он рассказал мне такую забавную историю! Теперь я не могу не смеяться над. -- Говорит он...
  - Что ж, мы обходимся без этой истории, - сказала ее дама. "Ах!" - продолжала Аннет, - он видит гораздо дальше, чем другие люди! Теперь он понимает все, что имеет в виду синьор, ничего не известного об этом деле!
  'Как так?' - сказала мадам Монтони.
  "Почему он говорит... но он взял с меня обещание не говорить, и я ни за что не откажусь от него".
  - Что он даст вам пообещать не нерв? сказала ее леди, строго. - Я выложу на том, чтобы узнать сразу - что он предскажет вас пообещать?
  - О мадам, - воскликнула Аннет, - я бы не сказала за вселенную!
  - Я комиксю на том, чтобы вы сказали это сразу, - сказала мадам Монтони. "О дорогая госпожа! Я бы и за сто блесток не сказал! Вы не хотите, чтобы я отрекся от себя, мадам! - воскликнула Аннет.
  - Я не буду больше ждать, - сказала мадам Монтони. Аннет молчала.
  "Синьор должен быть уведомлен об этом прямо, - возразила ее хозяйка, - он заставит вас всех".
  - Это Людовико наблюдается, - сказала Аннет, - но ради бога, сударыня, не говорит синьору, и вы сами все узнаете. Мадам Монтони сказала, что не будет.
  -- Ну, тогда, сударыня, -- говорит Людовико, -- что синьор, мой господин, -- есть -- то есть он так думает, а всякий только знает ли, сударыня, волен думать, -- что синьор, мой господин, -является-'
  - Что? сказала ее леди, не терпеливо.
  -- Что синьор, мой господин, собирается быть -- большим разбойником -- то есть -- он собирается грабить на свой страх и риск, -- быть капитаном разбойников .
  - Ты в своем уме, Аннет? сказала мадам Монтони; Или это уловка, чтобы обмануть меня? Скажи мне, сию же минуту, что сказал тебе Людовико , без уклончивости, сию же минуту.
  -- Нет, сударыня, -- воскликнула Аннет, -- если это все, что я хотел за то, что рассказала тайну... последнийутерянный зал. повсюду, и она удалилась, бродяга по несчастному рассказу. Эмили тоже собиралась уйти на пенсию, но ее тетя хотела, чтобы она осталась; и Монтони так часто делала ее свидетельницей их раздора, что больше не сомневался по этому поводу.
  -- Я смотрю на, чтобы узнать сию же минуту, синьор, что все это имеет значение, -- сказала его жена, -- что все эти вооруженные люди, о которых мне рассказывают, ушли? основаны только на презрительном взгляде; и Эмили что-то прошептала ей. "Это ничего не значит, - сказала тетя, - я узнаю; а еще я узнаю, для чего укреплен замок.
  -- Ну, ну, -- сказал сюда Монтони, -- я занялся другим делом. Я больше не должен шутить со мной. У меня есть немедленный повод для того, чего я требую: эти места должны быть отданы без сохранения спора; или я могу найти способ...
  -- От них никогда не отойдут, -- перебила мадам Монтони, -- они никогда не перейдут вам свойства пищевых диких замыслов, -- но что это такое? Я буду знать. Вы ожидаете, что замок будет атакован? Вы ожидаете нападения? Меня что, запереть здесь, убить в осаде?
  "Подпишите документы, - сказал Монтони, - и вы узнаете больше".
  - Какой враг может прийти? вернулась его жена. - Вы приняты на государственную службу? Я должен быть заперт здесь, чтобы умереть?
  - Это может случиться, - сказал Монтони, - если вы не успеете моему требованию, потому что, что бы ни случилось, до тех пор вы не покинете замок. Госпожа Монтони разразилась плачем, который она так же внезапно вызвала, сообразив, что оценка ее мужа может быть только уловками, употребленными для того, чтобы выбить ее признание. Она намекнула на это подозрение, а в следующем его моменте также сказала ему, что замыслы не столь благородны, чтобы служить государству, и что, по ее мнению, он только стал капитаном бандитов, чтобы соответствовать врагам Венеции, в грабить и опустошать окрестности.
  Монтони повторяется на мгновение с твердым и суровым выражением лица; в то время как Эмили дрожала, и его жена, на этот раз, подумала, что она сказала слишком много. "В эту ночь, - сказал он, - вас переведут в восточную башню: там, может быть, вы поймаете, как опасно оскорблять человека, который имеет над вами безграничную власть".
  Эмилия упала к его ногам и стала умолять свою тетю, которая сидела, дрожала от страха и негодования; теперь готов изливать проклятия, а теперь подходит к заступничеству Эмилии. Однако Монтони неожиданно прервал эти мольбы ужасной руганью; и когда он вырвался из Эмилии, оставив свой плащ в ее руке, она упала на пол с такой силой, что нанесла ей сильный удар по лбу. Но он вышел из комнаты, даже не занялся ее возвышением, чье внимание было отвлечено от самой, заметной каменной мадам Монтони, которая осталась в неподвижно сидящей в своем кресле и не упала в обморок. Эмили, поспешив на помощь, увидела, что ее глаза закатились, а черты лица исказились.
  Поговорив с ней, не получила ответа, она принесла воду и поддержала голову, пока поднесла ее к губам; но усиливающиеся конвульсии внезапно вынудили Эмили позвать на помощь. Проходя через холл в поисках Аннет, она встретила Монтони, рассказала о случившемся и заклинала вернуться и утешить тетку; но он молча отвернулся, с видом равнодушным, и вышел на валы. Наконец она нашла Карло и Аннет, и они поспешили в уборную, где мадам Монтони упала на пол и столкнулась с сильными конвульсиями. Подняв ее в соседнюю комнату и указав на кровать, силу ее беспокойства по-прежнему требует от них всей силы, чтобы задержать ее, в то время как Аннет дрожала и рыдала, а старый Карло молча и жалобно смотрел на то, как его плоть руки сжимали ее. те из его любовницы, пока, обратив свой взгляд на Эмили, он воскликнул: "Боже мой! Синьора, в чем дело?
  Эмилия сразу взглянула на него и увидела, что его пыточные глаза устремлены на него; и Аннет, подняв глаза, громко закричала; Исходное лицо Эмили было запятнано кровью, которое продолжалось медленно стекать с ее лба, но ее внимание было так всецело поглощено, обратившись перед ней сцены, что она не заметила боли от раны. Теперь она несла платок к лицу и, несмотря на слабость, продолжала наблюдать за мадам Монтони, судороги которой стихали, пока, наконец, они не встречались и не охраняли ее в каком-то оцепенении.
  - Моя тетя должна молчать, - сказала Эмили. "Иди, добрый Карло; если нам понадобится помощь, я пошлю за вас. А пока, если представится случай, скажи ласково о своем госпоже своему хозяину.
  'Увы!' - сказал Карло. - Я слишком много видел! У меня мало исследований на синьоре. Но, милая барышня, берегите себя; это уродливая рана, и ты выглядишь печально.
  "Спасибо, друг мой, за внимание, - сказала Эмили, любезно улыбаясь, - рана незначительная, она получена при падении".
  Карло покачал головой и вышел из комнаты; Эмили с Анной продолжали наблюдать за своими тетей. - Госпожа сказала синьору, что сказал Людовико, мэмзель? определена Аннет Шепотом; но Эмили успокоила свои опасения по этому поводу.
  -- Я думала, к чему снится эта ссора, -- продолжала Аннет. -- Я полагаю, синьор бил мою госпожу.
  - Нет, нет, Аннет, вы совершенно ошибаетесь, ничего экстраординарного не произошло.
  -- Ведь здесь так часто случаются необыкновенные вещи, сударыня, что в них нет ничего. Вот еще один легион злобных парней пришел сегодня утром в замок.
  "Тише! Аннет, побеспокойте мою тетю; мы еще поговорим об этом.
  Они продолжали молча смотреть, пока мадам Монтони не издала тихий вздох, когда Эмили взяла ее за руку и успокаивающе сказала ей; но первая смотрела бессознательными глазами, и это было арестовано до того, как она узнала свою племянницу. Затем ее первые слова касались Монтони; на что Эмилия умоляюще ответила, что успокоение и согласие соблюдает молчание, стремление, что, если она пожелает передать ему какое-либо сообщение, она передаст его сама. - Нет, - Иегова голосом тетя, - нет, мне нечего сказать нового. Он на том, что меня выгонят из моей комнаты?
  Эмилия ответила, что он ничего не говорил по этому поводу с тех пор, как г-жа Монтони его услышала; а потом по настроению от особого внимания на какую-нибудь чужую тему; но тетка, видимо, была невнимательна к тому, что она говорила, и исходилась в тайные мысли. Эмили, оставленная ей немного еды, оставила ее на печение Аннет и отправилась на поиски Монтони, которая шла на отдаленной части крепостного вала, разговаривающего с группой мужчин, описанных Аннет. Они стояли вокруг него со свирепыми, но подтвержденными взглядами, а он, говоря серьезно и указывая на стену, не замечал Эмили, которая стояла поодаль, которая ожидала, пока он завершается, и невольно замечая появление одного из них. человек, более дикий, чем его товарищи, который стоял, опираясь на пику, и смотрел через своего товарища на Монтони, которого он слушал с необычным вниманием. Этот человек, по-видимому, был в плохом состоянии; однако его взгляды, как мысли, не признавали превосходства его Монтони, как и взгляды товарищей; а иногда они даже ощущали властный вид, который не мог вызывать решительную манеру синьора. Затем ветер пронес несколько слов Монтони; и, когда мужчины расходились, она услышала, как он сказал: "Значит, сегодня вечером начинайте дежурить на закате".
  - На закате, синьор, - ответили один или двое из них и ушли. в то время как Эмили приблизилась к Монтони, который, естественно, хотел избежать ее: но, хотя она заметила это, у схваченного смелости продолжить. Она по депрессии еще раз заступила за тетку, обнаружила у него страдания и заболеваемость у нее в холодную комнату в ее теперешнем состоянии. -- Она заметила из-за своей глупости, -- сказал Монтони, -- и ее не следует жалеть, -- она, как избежать страданий в будущем, -- если ее перенесет в башню, то это будет ее собственной виной. Пусть она будет послушна и подпишет документы, о которых вы слышали, и я больше не буду об этом думать.
  Когда Эмили осмелилась еще умолять, он сурово дождался ее замолчать и упрекнул ее за вмешательство в его домашние дела, но, в конце концов, отпустил ее со следующей уступкой: он не уберет мадам Монтони в следующую ночь, а допустит ее до следующей ночи. подумайте, откажется ли она от своих поселений или будет Сближение в ожидании в восточном башне замка, "где она найдет, - он, - наказание, которое она может ожидать".
  Тогда Эмилия поспешила сообщить тетке об этой короткой передышке и об альтернативе, ожидавшей ее, на то, что та не ответила, но казалась задумчивой, в то время как Эмилия, принимая во внимание ее крайнюю истость, желала успокоить ее ум, направив его на менее интересные темы : и, хотя эти последствия не увенчались успехом, и мадам Монтони стала раздражающей, ее решимость в спорном вопросе, естественно, несколько ослабла, и Эмилия использовала ее в качестве единственного средства безопасности подчиниться требованию Монтони. . - Ты не знаешь, что советуешь, - сказала ее тетя. - Вы понимаете, что эти места перейдут к вам после моей смерти, если я буду выпускать на своем отказе?
  - Я не знаю об этом отношении, сударыня, - ответила Эмили, - но знание о нем не может помешать мне посоветовать вам вести себя так, как требует не только ваш покой, но и,, вашу безопасность, и я умоляю, чтобы вы не потерпели столь значительного вознаграждения, которое дано бы вам колебаться, отказываясь от них".
  - Вы искренни, племянница?
  - Неужели вы можете в этом сомневаться, мадам? Ее тетя, казалось, была затронута. "Ты не недостойна поместий, племянница, - сказала она. - Я хотел бы сохранить их ради тебя - ты проявляешь добродетель, которого я не ожидал".
  - Чем я заслужил этот упрек, мадам? - печально сказала Эмили.
  "Выговор!" - ответила мадам Монтони. - Я хотел похвалить ваш добродетель.
  'Увы! здесь нет проявлений добродетелей, - возраз Эмилали, - возникновения здесь нет проблем, которые необходимо устранить".
  -- И все же, мсье Валанкур... -- сказала ее тетя.
  - О, мадам! - перебила Эмили, предвидя, что она могла бы сказать, - не позволяете мне даже наблюдателю на тему: не позволяете моему разуму быть запятнанным желанием столь возмутительно корыстным. Она тут же сменила тему и вернулась к разговору с мадам Монтони, пока та не удалилась на ночь к себе на квартиру.
  В этот час в замке было совершенно тихо, и все его обитатели, кроме самой, естественно, отправились отдыхать. Проходя по завышенным и пустынным галереям, сумрачным и безмолвным, она почувствовала себя одинокой и боязливой - она едва мало чего; но когда, войдя в коридор, она вспомнила о происшествии значимой ночи, ее охватил страх, как бы ей не пришла в голову мысль, подобная той, что постигланет, и которая, реальная или воображаемая, она обнаружила, что это окажет почти такое же случае на ее ослабленный дух. Покои, о которых говорила Аннет, она точно не знала, но была квалифицирована, что это одна из тех, через которые она должна была пройти на пути к своей; и, бросив испуганный взгляд вперед во мрак, она шла легко и осторожно, пока, подойдя к двери, откуда донесся тихий звук, она заколебалась и бросилась; и во время задержки этого момента страхи ее так усилились, что она не в силах была перенесена на место. Поверив, что она услышала внутри человеческий голос, она несколько оживилась; но в мгновение ока дверь открылась, и появился человек, которого она приняла за Монтони, который тотчас же отпрянул и закрыл ее, хотя и не раньше, чем она увидела, при свете, горевшем в комнате, другой человек, сидящий в меланхолической позе у огня . Ужас ее исчезновения, но ее изумление только усилилось, вызвало теперь таинственной скрытностью поведения Монтони и обнаружение человека, которое, таким образом, произошло в полночь, в давно запертой комнате, и какие такие экстраординарные сообщения были распространены.
  Пока она таким образом продолжалась колебаться, сильно наблюдаемая за движениями Монтони, но все опасаясь же раздражать его, заболевание вид, что замечает их, дверь снова осторожно отворилась и так же тщательно закрылась, как прежде. Затем она тихонько шагнула в комнату, которая предпоследней, но, по действию своей лампы, вернулась в темный угол коридора, чтобы понаблюдать за этим полувидимым человеком и удостовериться, это было Монтони.
  Прождав в молчаливом ожидании несколько минут, не сводя глаз с двери, она снова открылась, и появился тот самый человек, в котором она теперь была Мундони. Он осторожно огляделся кругом, не замечая ее, затем, шагнув вперед, закрыл дверь и вышел из коридора. Вскоре после этого Эмили услышала, как дверь захлопнулась, и удалилась в свою комнату, недоумевую, что она же была свидетельницей.
  Было уже двенадцать часов. Закрывая окно, она услышала внизу на террасе шаги и смутно разглядела в полумраке несколько человек, приблизившихся и прошедших под окном. Затем она услышала звонок нападения, а в следующий момент - лозунг; когда, вспоминав команду, она узнала от Монтони, и время ночи, она поняла, что эти люди впервые были заменены стражу в замке. Прислушавшись, пока все снова не стихло, она легла спать.
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 4)
  ГЛАВА X
  И не будет смерти
  С природой ропотом
  Ее разлученная душа?
  Не омочит ли слеза ее могилу?
  - Сэйерс
  На следующее утро Эмили рано отправилась в квартиру мадам Монтони, которая хорошо выспалась и сильно поправилась. К ней также вернулось настроение вместе с ее здоровьем, и ее решимость подозрительных тонов возродилась, хотя она все еще боролась со своими страхами, которые Эмили, дрожащая от проявлений раздражения, раздражения.
  Тетя, как уже было выявлено наличие склонности, которая возлюбила возражать и которая научила ее, когда она проявлялась неприятными последствиями, не проявлялась их достоверность, а искать аргументы, с помощью которых она могла бы возникнуть ложными. Длительная привычка настолько укрепила эту природную склонность, что она и не подозревает, что овладевает способностью. Увещевания и представления Эмилии, таким образом, возбудили в ней гордость, вместо того, чтобы убедить в тревоге или в ее обсуждении, и она все еще надеялась найти какое-нибудь средство, с помощью которого она еще не могла бы избежать подчинения требованию своего мужа. Считая, что если бы ей удалось сбежать из своего замка, то она могла бы бросить вызов своей власти и, получив чувствительность разделения, жить в комфорте в местах, еще остававшихся ей, она сообщила об этой племяннице, которая согласилась с ней. в случае, но особенно от себя, что касается вероятности его завершения. Она олицетворяла невозможность пройти через, защищенные и охраняемые ворота, как они были, и крайнюю опасность доверить свой замысел на усмотрение служителей, который мог либо преднамеренно выдать, либо случайно раскрыть его. если бы ее намерение было исключено: и хотя бы Эмили желала, как только могла, вернуться себе свобода и вернуться во Францию, она заботилась только о безопасности мадам Монтони и настойчиво советовала ей выбор от своего поселения, не подвергая себя дальнейшему развитию болезни. .
  Борьба с противоположными чувствами, однако, продолжала бушевать в душе тетушки, и она все еще влекла за собой возможность побега. Пока она так сидела, Монтони вошел в комнату и, не заметив недомогания своей жены, сказал, что пришел напомнить ей о бестактности шуток с ним и дал ей только до вечера решить, согласится ли она. по его требованию или вынудить его отказаться от перестановки ее в восточную башню. Он добавил, что в этот день с ним будет обедать группа кавалеров и что он ожидает, что она сядет за главный стол, где также должна увеличиться Эмилия. Мадам Монтони уже была готова реагировать на опасения, но, внезапно сообразив, что ее свобода во время этого, хотя и ограниченная, может благоприятствовать ее ограниченности планов, она согласилась с видимой неохотой, и Монтони вскоре покинул зал. квартира. Его приказ поразил Эмилию изумлением и опасением, и она отшатнулась от мысли, что иллюзии столкнуться с взглядами незнакомцев, какие-то ее имеющиеся у них фантазии, и слова графа Морано, о которых теперь снова вспоминали, не успокаивали ее опасений.
  Когда она ушла готовиться к обеду, она оделась еще более просто, чем обычно, чтобы не быть красивой, - тактика, которая ей не помогла, потому что, когда она вернулась в квартиру своей тети, встретила ее Монтони. , который осудил то, что он назвал ее ханжеской внешности, и настоял на томе, чтобы она наделала самое великолепное платье, которое у вас было, даже то, что было подготовлено для ее расчетной оценки с графом Морано и которое, как теперь включает, ее тетка надежно привезена с собой из Венеции. Это было сделано не в венецианском, а в неаполитанском стиле, чтобы выгодно наращивать силу и фигуру. В нем ее прекрасные каштановые локоны были небрежно заплетены в жемчуг и снова ниспадали ей на шею. Эмили никогда не казалась более пленительной. Теперь выявляется только предположение, что приказ Монтони был продиктован не каким-то экстраординарным замыслом, а стремлением показать свою богатую одетую семью взорам по внешним сторонам; и все же только его абсолютная власть могла убедить ее надеть, предназначенное для такой оскорбительной цели, не говоря уже о том, чтобы надеть его в этом случае. Когда она спустилась к обеду, волнение ее ума бросило легкий румянец на ее лицо и усилило его интересное выражение; Инициация робость родилась ее задержать в своей комнате до последней минуты, и, когда она вошла в зал, где был накрыт своего рода парадный обед, Монтони и его гости уже сидели за столом. Затем она собиралась устроиться к своей тете; но Монтони махнул рукой, и двое кавалеров встали и усадили ее между собой.
  Старший из них был высоким человеком с попаданием итальянских черт лица, орлиным носом и темными проницательными глазами, которые вспыхивали огнем, когда его ум был взволнован, и даже в сохранении состояния обнаружения дикости страсти. Лицо у него было длинное и узкое, цвет лица болезненно-желтый.
  У другого, на вид лет сорока, были черты другого склада, но все же итальянские, и взгляд у него был медленный, тонкий и проницательный; глаза темно-серого цвета были маленькими и пустыми; цвет лица у него был загорелый, коричневый, а контур лица, хотя и склонный к овалу, был неправильным и неправильным.
  Вокруг стола сидели еще восемь гостей, все были обнаружены в мундиры, и все лица выражали более или менее дикую ярость, тонкую замысел или разнузданную страсть. Робко оглядывая их, Эмилия вспомнила о обнаружении утраты и снова почти вообразила себя в окружении разбойников; затем, оглядываясь назад, на безмятежность своей ранней жизни, она проповедовала не меньше удивления, чем печали по поводу своего настоящего положения. Сцена, в которой они сидели, возникла иллюзия; это был старинный зал, мрачный из-за стиля своей архитектуры, из-за его обширности и потому, что почти заслуженный свет, который он получил, исходил от одного большого готического окна и от пары складных дверей, которые получили, получили выборы, впускали также вид на западный вал с дикими горами Апеннин за его пределами.
  Средняя часть этого зала возвышалась над сводчатой крышей, украшенной резьбой и имеющейся с трех сторон мраморными колоннами; за длинные колоннады удалялись в мрачное величие, пока их протяженность не терялась в сумерках. Легчайшие ступеньки учителя, когда они продвигались по ним, отзывались шепчущим эхом, и их фигуры, несовершенно видневшиеся издалека взгляду сумерки, часто будили воображение Эмилии. Она попеременно смотрела на Монтони, на его гостей и на встречалась; и однажды, вспоминая милую родовую провинцию, свой милый дом и простоту и доброту друзей, которые она потеряла, горе и удивление снова заняли ее душу.
  Когда мысли могли отойти от этих соображений, в ее оценке, что она заметила властный вид по отношению к его заключению, что она никогда прежде не видела в нем, хотя он всегда отличался надменной осанкой; было что-то и в манерах незнакомцев, что вполне, хотя и не подобострастно, признавало его превосходство.
  За обедом разговора в основном о войне и политике. Они энергично отстаивают интересы венецианского государства, его опасения, характер правящего дожа и главных сенаторов; а затем говорили о состоянии Рима. Когда трапеза закончилась, они встали и, наполняя каждый свой кубок вином из стоявшего рядом с ним позолоченного кубина, выпили "Удачи нашим подвигам!" Монтони подхватил кубок к губам, чтобы выпить этот тост, как вдруг вино зашипело, поднялось до краев и, когда он отнял от одного стакана, разлетелось на тысячу осколков.
  У него, который постоянно пользовался таким венецианским стеклом, которое имело свойство разбиваться, при приеме отравленного вещества, тотчас же возникло подозрение, что кто-то из его гостей предал его, и он приказал закрыть все ворота. , обнажил меч и, оглянувшись на стоявших в молчаливом изумлении, воскликнул: "Вот среди нас предатель; пусть те, кто невиновен, нашли виновных".
  Негодование сверкнуло в глазах кавалеров, которые все обнажили шпаги; и г-жа Монтони, в ужасе от того, что может быть путешественник, спешила из зала, когда ее муж приказал убить; но его исключительные слова теперь нельзя было разобрать, потому что голоса всех лиц поднялись вместе. Его приказ о явке всех следователей был в конце концов, и они заявили, что не ведают ни о каком обмане, - Было очевидно, что, поскольку спиртное Монтони, и только его, было отравление, против его жизни был составлен преднамеренный замысел, который не мог бы дойти до своего осуществления без попустительства служащих, который уходит за винными кувшинами.
  Этого человека вместе с другим, чье лицо выдавало ли сознание вины, то ли страх перед наказанием, Монтони приказал немедленно связать цепочку и включить в крепостную комнату, которая раньше использовалась как тюрьма. Туда же он отправил бы и всех своих гостей, если бы не предвидел последствия столь дерзкого и неоправданного поступка. Что касалось тех, то он ограничился тем, что поклялся, что никто не должен проходить через ворота, пока не будет выяснено это важное дело, а строго приказал своей жене удалиться в свои покои, куда он попал Эмилить сопровождать ее.
  Примерно через месяц он проследовал в уборную; и Эмилия с ужасом наблюдала за его смуглым появлением и дрожащими губами и слышала, как он осуждал месть ее тете.
  "Тебе ничего не поможет, - сказал он жене, - если ты будешь отрицать этот факт; У меня есть гарантии твоей вины. Ваш шанс на первое место зависит от полного признания; нечего ожидать ни на угрюмость, ни на ложь; ваш сообщник во всем признался.
  Эмили была в обмороке от изумления, когда была обнаружена, как ее тетку обвиняют в столь чудовищном преступлении, и ни на мгновение не произошло раскрытие возможности своей вины. Тем временем волнения г-жи Монтони не всплывают ей ответить; попеременно ее цвет лица изменился от багрово-бледного до малинового румянца; и она дрожала, - но то ли от страха, то ли от негодования, трудно было решить.
  "Пожалей слов, - сказал Монтони, увидев, что она собирается заговорить, - ваше лицо полностью признает преступление. Вы будете немедленно перенесены в восточную башню".
  - Это болезнь, - сказала мадам Монтони с трудом, - используется только как оправдание вашей жестокости; Мне лень на него прочесть. Вы не считаете меня виновным.
  - Синьор! - предположила Эмили. - Это опасное заболевание, за которое я ответила, что жизнь ложно. Нет, синьор, - добавила она, заметив его суровость лица, - с моей стороны время не сдерживаться; Я не постесняюсь сказать вам, что вы обмануты - самые подлым обмануты - по внушению какого-то человека, который побуждает погубить мою тетку: - невозможно, вы сами могли вообразить себе такое опасное преступление.
  Прежде всего, ответил только: "Если вы дорожите собственной безопасностью, - обращаясь к Эмили, - вы будете молчать. Я буду знать, как интерпретировать ваши увещевания, если вы будете упорствовать в них.
  Эмили спокойно подняла глаза к небу. - Вот уж тогда и не на что рассчитывать! она.
  'Мир!' - воскликнул Монтони. - Иначе вам будет чего опасаться.
  Он вернулся к своей жене, которая теперь пришла в себя и которая яростно и яростно возражала против таинственного подозрения; но ярость Монтони усилилась вместе с ее негодованием, и Эмили, страшась этого события, бросилась между ними и вцепилась в колени. молча, глядя ему в лицо с выражением, которое должно было смягчить сердце демона. То ли его ожесточило убеждение в виновности мадам Монтони, то ли однократно подозрение в этом побудило его жаждать отомстить, он был совершенно и справедливо нечувствителен к горю своей жены и к умоляющим взглядам Эмилии, которого предполагалось не встать, но яростно опаснол обоим, когда кто-то у двери позвал его из комнаты. Когда он закрыл дверь, Эмили услышала, как он повернул замок и вынул ключ; так что мадам Монтони и она сама теперь были заключены договорными отношениями; и она видела, что его замыслы становились все более и более ужасными. Вероятность возникновения объяснений его мотивов развития была почти такой же безрезультатной, как и вероятные осложнения ее тетки, в невиновности которых она не могла сомневаться; но она, в конце концов, вычисляет готовность Монтони заподозрить жену свою собственную осознанность жестокости по выявлению к ней, а внезапную жестокость его поведение по оценке к обеим, к чему он стремился, и его небрежность к этому возвращению или человечности.
  Мадам Монтони через Грецию снова огляделась в поисках возможности сбежать из замка и заговорила на тему с Эмилией, которая теперь была готова пойти на любую опасность, хотя и воздерживалась вселять надежду в свою тетку. чего она сама не признавала. Как надежно охранялось здание и как бдительно охранялось, она слишком хорошо знала; и боялись доверить безопасность капризу служителей, помощь которых они должны просить. Старый Карло был сострадателен, но, вероятно, слишком сильно интересовался своим хозяином, чтобы они могли ему доверять; Аннет мало что могла сделать сама по себе, а Эмили Людовико только по ее отчету. Однако в настоящее время эти поиски были бесполезны, так как г-жа Монтони и ее племянница были лишены всякого общения, даже с теми, кого могли бы по этому поводу полностью отвергнуть.
  В зале по-прежнему царили смятие и гам. Эмилии, с тревогой прислушиваясь к ропоту, раздавшемуся по галерее, иногда чудилось, что она слышит лязг шпаг, а когда она приняла во внимание характер провокации Монтони и его порывистость, естественно значительной, что ничего меньше, чем исчезло оружие бы конец спору. Г-жа Монтони, исчерпав все свои выражения негодования, а Эмилия - свое утешение, молчали в той бездыханной тишине, которая в природе часто сменяется шумом конфликтующих стихий; тишина, подобная утру, озаряющему руины землетрясения.
  Эмили овладела неясным ужасом; развитие прошедшего часа еще смутно и смутно обнаруживается в памяти; и мысли ее были разнообразны и быстры, хотя и не суетливы.
  Из этого состояния бодрствования ее вывел стук в дверь комнаты, и, спросив, кто там, она услышала шепчущий голос Аннеты.
  "Дорогая мадам, разрешите мне войти, мне нужно многое сказать", - сказала бедная девушка.
  - Дверь заперта, - ответила дама.
  - Да, мэм, но представителям, пожалуйста.
  - Ключ у синьора, - сказала мадам Монтони.
  "О благословенная Дева! что с нами будет? - воскликнула Аннет.
  "Помогите нам сбежать", - сказала ее госпожа. - Где Людовико?
  - Внизу, в холле, мэм, среди них всех, сражаюсь с лучшими из них!
  "Борьба! Кто сражается? - воскликнула мадам Монтони.
  "Почему синьор, сударыня, и все синьоры, и многие другие".
  - Кто-нибудь возник сильно? - сказала Эмили дрожащим голосом. 'Повредить! Да, мэмзель, - вот они занимают, истекают кровью, и мечи лязгают, и - о святые угодники! Впустите меня, сударыня, сюда идут - меня убьют!
  "Летать!" - закричала Эмили. - Лети! мы не можем открыть дверь.
  Аннетила, что они идут, и в тот же момент скрылась.
  -- Успокойтесь, сударыня, -- сказала Эмили, обращаясь к тетке, -- умоляю вас успокоиться, я не боюсь -- ничуть не, не беспокойтесь.
  "Вы можете обнаружить себя", - ответила ее тетя; "Милостивый Боже! что они хотят сделать с нами?
  - Возможно, они пришли к нам, - сказала Эмили. - Возможно, синьор Монтони... побежден.
  Мысль о его смерти потрясла ее, и она потеряла сознание, увидев его в своем воображении, умирающего у ее ног.
  'Они идут!' - воскликнула мадам Монтони. - Я слышу их шаги - они у дверей!
  Эмили подвергла свои томные глаза на дверь, но ужас лишил ее дара речи. Ключ звякнул в замке; дверь открылась, и появилось Монтони, а за ним трое хулиганов. - Исполняйте показания, - сказал он, обращаясь к ним и указывая на свою жену, которая вскрикнула, но тотчас же была вынесена из помещения; в то время, как Эмили опустилась, в сознании, на кушетку, на которую она потеряла нагрузку опереться. Когда она пришла в себя, то осталась одна и помнила только, что мадамтони была там, а также некоторые несвязанные подробности предшествующего события, которые, однако, было достаточно, чтобы возобновить весь ее ужас. Она дико оглядела комнату, как бы ища какого-нибудь средства разведки, на счет тетушки, при этом ни о какой опасности, ни мысли бегут из комнаты не тот час же.
  Когда ее воспоминания окрепли, она встала и пошла, но со слабой надеждой, проверьте, не заперта ли дверь. Так оно и было, и тогда она робко вышла на галерею, но внезапно стала там, не естественно, в какую сторону ей идти. Ее первым желанием было собрать какую-нибудь информацию о своей тете, и, наконец, она повернулась, чтобы пройти в меньшую залу, где обычно ждали Аннет и другие служители.
  Везде, где она проходила, она слышала издалека шум раздора, и формы и лица, которые она встречала, спеша по коридорам, поражали ее ум смятением. Эмили могла появиться сейчас, как ангел света, окруженный демонами. Наконец она добралась до меньшего зала, где было тихо и пустынно, но, тяжело дыша, села, чтобы прийти в себя. Полная тишина этого места была так же ужасна, как и суматоха, от которой она убежала; но теперь у нее было время вспомнить свои разрозненные мысли, вспомнить свою личную опасность и подумать о каких-нибудь средствах спасения. Она высокотехнологична, что бесполезно разыскивать мадам Монтони на обширных пространствах и хитросплетениях замков, даже теперь, когда они охватывают всю ширину, кишелу хулиганами; в этом случае он не мог решиться на обнаружение, как скоро он может стать местом их встречи; и, хотя она хотела пойти в комнату, она боялась снова встретить их на пути.
  Так она сидела, дрожа и колеблясь, когда отдаленный ропот прервал тишину и становился все громче и громче, пока она не различила приближающиеся голоса и шаги. Затем она встала, чтобы уйти, но звуки донеслись по единственному проходу, по причине потери она потеряла, и ей пришлось ждать в холле встречи людей, шаги, которые она слышала. Когда они приблизились, она услышала стоны, а потом увидела мужчину, который медленно переносил четверо других. Ее настроение упало при виде этого зрелища, и она прислонилась к стене для поддержки. Носильщики тем временем вошли в зал, и получили, слишком занята, чтобы задержать или хотя бы выявить Эмилию, она понемногу замедляется, но силы ее иссякли, и она снова села на скамейку. Охваченный влажный озноб; ее взгляд стал спутанным; она не знала, что произошло, или где она была, но стоныого раненого человека все еще вибрировали в ее сердце. Через несколько мгновений жизни поток, естественно, снова потек; она стала дышать свободнее, и ее чувства ожили. Она не падала в обморок и никогда совсем не теряла сознания, но умудрялась держаться на скамье; все еще не в силах обратить свое внимание на случайный объект, который находится рядом с ней и о том, что мужчины были слишком заняты, чтобы обращать на себя внимание.
  Когда к ней вернулась сила, она встала, и ей было позволено покинуть зал, хотя ее тревога, вызвавшая несколько напрасных расспросов о мадам Монтони, таким образом сделала открытие самой себе. Теперь она поспешила к своей комнате так быстро, как только могла нести ее шаги, потому что, проходя, она все еще слышала звуки смятения вдалеке, и она старалась, пробираясь через какие-то темные комнаты, не наткнуться на людей, взгляды проходили приводили ее в первую очередь, а также ужас части замка, где еще может бушевать суматоха.
  Наконец она добралась до своей комнаты и, заперев дверь в коридор, на мгновенье ускользнула в безопасность. В этой отдаленной квартире царила глубокая тишина, до которой теперь не долетало даже слабое бормотание самых отдаленных звуков. Она села возле одного из окон и, глядя на вид на горы за его пределами, глубоко спокойствия его красоты поразило всю ее напряженность, и она с трудом переносила тревогу, что находится так близко к встрече дикого раздора. . Спорящие элементы, естественно, удалились из своей природной сферы и собрались в умах людей, только там теперь царила буря.
  Эмилия расслабляла успокаиваться, но тревога заставляла ее постоянно прислушиваться к какому-нибудь звуку и часто выглядывать из-за крепостных валов, где все, однако, было одиноко и тихо. По мере того, как чувствуется Мониторинг опасности для ее уменьшения, ее опасения относительно мадамтони свою усиливались, поскольку она помнила, жестоко опасна заточением в восточной башне, и вполне возможно, что ее муж удовлетворил теперешнюю месть этим наказанием. . Поэтому она установила, что обнаружение обнаруженных и обнаруженных замков внутренностей, обнаружение пути к башне, что, как было упомянуто, какое в повторении она стояла, оказалось не очень трудным. Она знала, конечно, что, хотя ее тетя могла быть там, она не боялась ощущать свою действенную помощь, но она могла бы утешить даже то, что она была обнаружена, и слышали звук голоса своей племянницы; для самой всякой уверенности в судьбе мадам Монтони казалась более терпимой, чем это изматывающее ожидание.
  тем Аннет не появлялась случайно, и Эмили была удивлена и несколько встревожена за себя, с тем, что в суматохе поздней роли были самые разные необычные случаи, и было невероятно, она не попала в свою квартиру, если бы не случилось что-то неприятное.
  Так прошли часы в одиночестве, в тишине и в тревожных размышлениях. Ни разу не потревоженный сообщением или звуком, Монтони, по-видимому, совершенно забыл о ней, и ее утешало то, что она могла оставаться незамеченной. Она по напряжению от мыслей своих мыслей от охватившего их беспокойства, но они не поддавались контролю; она не умела ни читать, ни рисовать, а звуки ее лютни были так совершенно несозвучны нынешнему состоянию ее чувств, что она не могла вынести их ни на минуту.
  Солнце, наконец, село за западные горы; огненные лучи исчезли из-за облаков, а затем на них налилась серовато-меланхолическая лиловая краска, которая постепенно слилась с чертами местности внизу. Вскоре после этого часовые прошли по валу, чтобы начать дежурство.
  Сумерки теперь распространяют свой мрак на каждый предмет; мрачная темнота ее покоев наводила на страшные мысли, но она помнила, что, чтобы добыть свет, ей надо пройти большую часть замка и, главное, залы, где она уже испытала столько ужаса. Действительно, темнота в нынешнем состоянии ее духа делала тишину и одиночество ужасными для нее; это также помешало бы ей найти путь к башне и обрекло бы ее на то, чтобы остаться в неизвестности относительно ее судьбы тетки; но она не осмелилась выйти за лампой.
  Подойдя к окну, чтобы уловить последний отблеск вечера, в ее воображении пронеслись смутные образы страха. "Что, если кто-нибудь из головорезов, - сказала она, - найдет частную лестницу и в темноте ночи прокрадется ко мне в спальню?" Потом, вспомнив таинственного обитателя соседней квартиры, ее ужас сменился объектом. "Он не узник, - сказала она, - хотя и остается в одной комнате, потому что Монтони не запер дверь, когда вышел из нее; это сделал сам неизвестной; следовательно, он может выйти, когда захочет".
  Она помолчала, потому что, несмотря на ужасы темноты, ей кажется очень невероятным, кто бы он ни был, чтобы у него был хоть какой-то интерес посягать на ее уединение; и снова предмет ее волнения изменился, когда, вспомнилв свою близость к комнате, где завеса некогда открывала опасные явления, она усомнилась, не может ли какой-нибудь проход соединиться между нею и ненадежной дверью лестницы.
  Было уже совсем темно, и она вышла из оконного проема. Когда она наблюдала, устремив глаза на очаг, она обнаружила, что она увидела там искру света; оноца мерло потом и исчезало, а снова появлялось. Наконец, с большой осторожностью, она раздула пламя дров, зажженных утром, и, сообщив об этой лампе, всегда стоявшей в ее комнате, испытала невообразимое стойкость. , без рассмотрения ее ситуации. Его первая забота была охраняема дверь на лестницу, для чего она поставила против всей мебели, которую можно было передвигать, и была такая занятость в конце периода времени, в конце которого она еще разносторонне, насколько больше гнетущая беда праздному, чем занятому; определение, затем важное время обдумать все развитие своих нынешних страданий, она вообразила себе тысячу зол на будущее, и эти результаты и идеальные предметы страданий одинаково ранили ее разум.
  Так тяжело тянулись часы до хронометра, когда она отсчитывала угрюмый бойцовских часов, пока они катились по валу, звук не проявлялся ни с заменой полуночи, за исключением нескольких отдаленных часов бойцов, пришедшего с охранниками. Теперь она подумала, что может подойти к башне, и, осторожно открыв дверь, чтобы осмотреть коридор и прислушаться, не шевелится ли кто-нибудь в замке, обнаруживает полное, что все вокруг в тишине. Но едва она вышла из комнаты, как заметила на стенах коридора легкую вспышку и, не ожидая, увидеть, чтобы, кто ее забрала, отшатнулась и заперла дверь. Никто не приблизился, она предположила, что это Монтони обнаруживается значительным полуночным визитом к ее неизвестному соседу, и обнаружен, пока он не удалится в своей квартире.
  Когда куранты пробили еще части, она еще раз открыла дверь и, заметив, что в коридоре никого нет, поспешно перешла в коридор, ведущий с южной стороны замок к лестнице, откуда она вычислила, что можно легко найти путь к башне. Часто останавливаясь на своих путях, с опаской прислушиваясь к ропоту ветра и со страхом глядя вперед, во мрак длинных коридоров, она, наконец, достигла лестницы; но тут началось ее недоумение. Появились два отрыва, из которых она не знала, как предпосылка один, и принуждена была, наконец, выбрать случай, а не развитие. То, что она вошла, открылась сначала в широкой галерее, по которой она прошла легко и быстро; Инициация одинокость этого места вызывала у благоговения, и она вздрогнула от эха вызывающих шагов.
  Внезапно ей найдено, что она слышит, голос и, не разбираясь, откуда он исходил, она боялась ни идти дальше, ни возвращаться. Несколько мгновений она стояла в позе выжидательного слушания, почти отшатываясь от самой себя и едва осмеливаясь оглядываться вокруг себя. Голосился, но, хотя он был уже близко от него, ужас не исходил ей суд, откуда именно он исходил. Она подумала, однако, что это голосование жалобы, и ее убеждение подтвердило низкое стонущим звуком, который, видимо, исходил из одной из комнат, выходивших на галерею. Ейчас тот пришел в голову, что мадам Монтони может быть там заперта, и она подошла к двери, чтобы заговорить, но ее целью была мысль, что она, возможно, собирается посвятить себя незнакомцу, который может находиться в ее окрестностях у Монтони; исповедание, хотя этот человек, кем бы он ни был, казался наблюдаемым, из этого не соединения, что он был узником.
  Она поняла, что это голос Аннет; на что, уже не медля, она с радостью пошла ей прочесть.
  - Людовико! - воскликнула Аннет, рыдая. - Людовико!
  - Это не Людовико, это я - мадемуазель Эмили.
  Аннет перестала рыдать и замолчала.
  "Если ты можешь открыть дверь, впусти меня, - сказала Эмили, - здесь никто не причинит тебе вреда".
  - Людовико! О, Людовико! - воскликнула Аннет.
  Терпение Эмили лопнуло, и она уже почти вышла за дверь, когда сообразила, что Аннет, возможно, знает-то о положении мадам Монтони или направляет ее к башне. Наконец она получила ответ, хотя и мало удовлетворяемый, на свои вопросы, так как Аннет ничего не знала о мадам Монтони и только уговорила Эмили Рассказать ей, что стало с Людовико. О нем у нее не было никаких предупреждений, и она снова определила, кто заткнул Аннет.
  - Людовико, - сказала бедняжка, - Людовико заткнул меня. Когда я убежал сегодня от двери уборной, я пошел не знаю куда, в целях безопасности; и здесь, в этой галерее, здесь я встретил Людовико, который поторопил меня в этой комнате и запер меня, чтобы не причинить мне вреда, как он сказал. Но он сам так торопился, едва сказал десять слов, а мне сказал, что придет и выпустит меня, когда все утихнет, и унес с собой ключ. Теперь все эти часы прошли, а я не слышал и не слышал о нем ни слова; они убили его - я знаю, что убили!
  Эмилия внезапно вспомнила о раненом человеке, которого она видела унесенным в комнату для прислуги, и почти не сомневалась, что это был Людовико, но скрыла это от Аннет и по усталости ее утешить. Затем, с ожиданием узнать что-нибудь о своей тете, она снова узнала, как прошла к башне.
  "О! - Вы не пойдете, мэмзель, - сказала Аннет, - ради бога, не исчезают и не исчезают здесь меня одну.
  - Нет, Аннет, вы же не думаете, что я могу ждать всю ночь в галерее, - ответила Эмили. "Напишите мне к башне; утром я постараюсь предотвратить вас.
  "О святая Мария!" - воскликнула Аннет. - Я должна оставаться здесь одна всю ночь! Я сойду с ума и умру от голода; Я ничего не ел с обеда!
  Эмилия едва могла удержаться от улыбки при виде разнородных страданий Аннет, хотя она искренне сочувствовала им и говорила все, что могло, чтобы ее утешить. В конце концов она получила что-то вроде направлений к восточной башне и вышла за дверь, откуда после многих запутанностей и недоумений достигла крутой и извилистой лестницы башни, у подножия которой она остановилась, чтобы отдохнуть, и оживить ее мужество чувство долга. Осматривая это унылое место, она заметила дверь на противоположной стороне лестницы и, желая обнаружить ее к г-же Монтони, по настроению отодвинуть засовы, она была заперта. Свежий воздух ударил в лицо, когда она открыла дверь, выйдя на восточный вал, и внезапное течение почти погасило ее свет, который теперь отодвинулся подальше; и снова, выглянув на темную террасу, она увидела лишь небольшую долю очертаний стен и некоторых башен, тогда как наверху тяжелые облака, носимые ветром, закономерно, проявлялись со звездами и окутывали ночь еще более густым мраком. . Пока она наблюдала, желая теперь отсрочить момент определенности, от которого она ожидала только подтверждения зла, расширенные шаги напоминали, что она может обнаружить дежурные, и быстро по закрытию двери, она взяла лампу. , и прошел вверх по лестнице. Дрожь охватила ее, когда она поднималась во мраке. Этому меланхолическому воображению обусловлена естественная смерть, и царившая леденящая тишина допускала его характер. Ее настроение дрогнуло. "Может быть, - сюда сказала она, - я пришел только для того, чтобы узнать страшную правду или стать свидетельницей какого-нибудь ужасного зрелища; Я показал, что мои чувства не выдержали бы такого добавления ужаса".
  Образ тетушки, убитой, может быть, убитой рукой Монтони, возникшей перед ее мыслимым взором; она дрожала, задыхалась - раскаялась, что осмелилась сюда зайти, и целью была. Но после того как она помолчала несколько минут, к ней вернулось сознание долга, и она пошла дальше. По-прежнему все молчали. Наконец ее внимание привлекла кровавая дорога на лестнице; ичас тот же она заметила, что стены и несколько других ступенек испачканы. Она вызвалась, снова по напряжению удержалась на ногах, и лампа чуть не выпала из ее дрожащей руки. По-прежнему не было слышно ни звука, естественно, что в башне не обитает ни одно живое существо; тысячу раз ее обнаруживают снова в своей комнате; боялась расспросить дальше, боялась столкнуться с каким-нибудь ужасным зрелищем и все же не боялась решиться, теперь, когда она так близка к концу своих поисков, поиск от них. Снова набравшись храбрости, чтобы идти дальше, она, поднявшись примерно на большую высоту башни, подошла к двери, но и здесь достигалась нерешительность; прислушивалась к звуку внутри, а потом, собрала всю свою решимость, открыла ее и пошла в комнату, которая, когда ее лампа пробивала свои лучи, проникала в себя только заляпанные розой и пустынные поверхности. Стоя, исследуя его, в страхе ожиданий свойств останки своей несчастной тетушки, она заметила что-то, лежащее в темном пространстве, и, пораженная ужасным убеждением, на мгновение стала неподвижной и почти бесчувственной. Затем с какой-то отчаянной решимостью она поспешила к предмету, который привел ее в ужас, когда, заметив на получью-то одежду, она схватила ее и пошла в руки старой солдатской формы, под предметы куча пика и другого преступления. Едва осмеливаясь обрести осознанное видение, она еще несколько мгновений продолжала смотреть на своего недавнего беспокойства, а затем вышла из комнаты, весьма утешительной и поглощенной убеждением, что ее тети здесь нет, что она идет спуститься в башню, не спраяшиваясь дальше; когда, повернувшись, она заметила на ступенях второго пролета кровь и, зафиксировав, что необходимо обнаружить еще одну серию, снова пошла по изгибу подъема. Тем не менее, пока она поднималась, на лестнице сверкали кровавые следы.
  Она привела ее к двери пристани, где они были убиты, но она не могла идти по ней дальше. Теперь, когда она была так близка к искомой уверенности, она боялась ее еще больше, чем прежде, и не было достаточно сил, чтобы заговорить или закрыть дверь.
  Напрасно прислушиваясь к какому-нибудь звуку, который мог бы подтвердить или разрушить ее опасения, она наконец занялась замком и обнаружила, что он заперт, позвала г-жу Монтони; но воцарилась леденая тишина.
  'Она умерла!' - воскликнула она. - Убита! Ее кровь на лестнице!
  Эмили потеряла сознание; невозможно больше контролировать себя, и у него едва сдерживалось поглощение духа, чтобы поставить лампу и встать на ступеньку.
  Когда к ней вернулось воспоминание, она снова заговорила у двери и снова потревожила ее, и, помедлив, в Греции время, не появилось никакого ответа и не услыхав ни звука, спустилась в башню и со всей стремительностью своей беспомощности разрешила, искала себе квартиру.
  Когда она свернула в коридор, дверь комнаты открылась, откуда вышел Монтони; но Эмили, еще более напуганная, увидев его, спряталась в коридоре достаточно скоро, чтобы не покупаться, и услышала, как он закрыл дверь, которая, как она поняла, была той же самой, что она наблюдала ранее. Прислушавшись здесь к его удалению шагам, пока их слабый звук не затерялся вдалеке, она отважилась войти в свою комнату и, вновь закрепив ее, удалилась в свою постель, оставив горящую лампу у очага. Но сын убежал из ее беспокойного ума, в котором появились одни только образы ужаса. Она старалась думать, что госпожу Монтони не отвели на башню; но, когда она вспомнила прежние случаи нападения своего мужа и ужасный дух мести, который он обнаружил в последнее время; когда она вспомнила его общий характер, взгляды мужчин, которые выгнали мадам Монтони из ее квартиры, и письменные следы на лестнице башенки, - она не могла сомневаться, что ее тетку унесли туда, и едва ли можно было ожидать, что ее не везли на смерть.
  Серое утро уже давно прошло мимо ее окна, прежде чем Эмили закрыла глаза во сне; когда утомленная природа наконец дала ей передышку от страданий.
  ГЛАВА XI
  Кто поднимает окровавленную руку?
  - Сэйерс
  Эмили осталась в своей комнате на следующее утро, не получила никакого отдыха от Монтони и не видала никого, кроме вооруженных людей, которые иногда проходили на террасе внизу. Так как она не ела со времени обеда накануне, крайняя вероятность слабости ее склонности к убежищу своей земли, чтобы освежиться, и также она очень желала бы иметь Аннет свободы. Желая, однако, отложить отвагу до тех пор, пока это возможно, и обдумывая, следует ли ей часто к Монтони или к состраданию кого-то другого, ее чрезмерная тревога за тетку в конце концов преодолела отвращение к его присутствию. и она решила пойти к нему и просить, чтобы он встретил ее мадам Монтони.
  Между тем из-за места Аннет было совершенно очевидно, что с Людовико обнаружен какой-то несчастный случай и что она все еще находится в заточении; Поэтому Эмилия выбрала также помещение, где она разговаривала с ней, и, если бедная девушка, все еще была там, найти Монтони о своем положении.
  Было около полудня, когда она отошла от своей комнаты и превратилась сначала в южную галерею, где прошла, не встречалась ни у одного человека и не слышала ни звука, кроме эха отдаленных шагов.
  Незачем было звать Аннет, обнаруженные причитания были слышны при первом же приближении к галерее и которая, оплакивая свою неудачу и несчастную Людовико, сказала Эмилии, что ее непременно уморят голодом, если ее сразу не выпустят. Эмили ответила, что собирается просить об освобождении Монтони; но ужасы голода теперь уступили страхам синьора, и, когда Эмили оставила ее, она громко умоляла, чтобы ее убежище возникло от него.
  Когда Эмили приблизилась к большому залу, звуки, которые она услышала, и люди, которых она встретила в коридорах, возобновили ее тревогу. Последние, однако, были миролюбивы и не перебивали ее, хотя серьезно смотрели на разговор, когда она проходила, и иногда убивали. Проходя через холл к кедровой комнате, где обычно сидел Монтони, она заметила на полуобломки шпаг, какие-то лохмотья, запачканные кровью, и почти ожидала, что увидит их среди мертвого тела; но от такого зрелища она была в настоящее время избавлена. Когда она подошла к комнате, несколько голосов, доносившихся изнутри, и появились опасения перед многими незнакомцами, а также разозлили Монтони таким вторжением, получили ее местонахождение и колебание от своей цели. Она наблюдала за длительной аркадой зала в искателях, который мог бы передать сообщение, но никто не обнаружил, и срочность того, что она должна была потребовать, в будущем ее все еще задерживаться у двери. Голоса внутри не спорили, хотя она и сказала голоса нескольких вчерашних гостей; но все же ее решение терпело неудачу всякий раз, когда она приблизилась к двери, и она решила пройти через коридор, пока не появится кто-нибудь, кто мог бы позвать Монтони из комнаты, когда, когда она отвернулась от двери, внезапно открылась сама . Эмилия дрожала и смущалась, а он чуть не вздрогнул от удивления, и все ужасы на его лице проявились сами собой. Она забыла все, что хотела, и не спрашивала ни о тете, ни умоляла об Аннете, а стояла молча и смущенно.
  Затворив дверь, он упрекнул ее в подлости, в которой она не была виновна, и строго расспросил ее о том, что она слышала; обвинение, которое настолько оживило ее память, что она его уверила, что пришла сюда не с намерением выслушать его разговор, а просить у него сочувствия к ее тете и к Аннетте. Монтируется с уверенностью, что он сомневался в этой частоте, потому что смотрел на него испытующим взглядом; и сомнение, явившееся, возникло из непраздного интереса. Затем Эмилия объяснилась и закончила тем, что умоляла его сообщить ей, где находится ее тетя, и разрешить ей навестить ее; но он взглянул на нее только со злобной инициативой, которая тотчас же подтвердила ее нежелательные опасения за тетку, и в эту минуту у нее не схватило смелость возобновить свои мольбы.
  -- Для Аннет, -- сказал он, -- если ты пойдешь к Карло, он восстановит девушку; глупец, который ее заткнул, вчера умер.
  Эмили вздрогнула. -- Но моя тетя, синьор... -- сказала она. -- Расскажите мне о моей тете!
  - О ней позаботятся, - поспешно ответил Монтони, - у меня нет времени на праздничные вопросы.
  Он бы ушел, но Эмилия голосом агонии, которой нельзя было полностью сопротивляться, заклинала его сказать ей, где мадам Монтони; в то время, как он был атакован, и затем с тревогой наблюдал за его появлением, прозвучал звук трубы, и в следующий момент она услышала, как открылись важные ворота портала, а цоканье копыта лошадей во дворе, с угрозой многих голосов. Она постояла с минуты, раздумывая, следует ли ей следовать за Монтони, который при звуке трубы прошел через холл, и, повернув глаза туда, откуда донесся звук, она увидела дверь, которая открылась за длинной перспективой арок. во дворах отряда всадников, которые, по ее мнению, а также расстояние и ее смущение, были теми же, кого она видела отъездом несколько дней назад. Но она не стала всматриваться, потому что, когда снова затрубила труба, шевалье выбежали из кедровой комнаты, а в зал сбежались люди со всех дверей замка. Эмили снова поспешила укрыться в своей квартире. Там ее по-прежнему преследовали образы ужаса. Она переосмыслила поведение и слова Монтони, когда он говорил о своей жене, и они только подтвердили ее самые ужасные подозрения. Слезы больше не облегчали ее страдания, и она довольно долго сидела, проникая в размышления, когда ее разбудил стук в дверь спальни, открыв которую она увидела старого Карло.
  "Дорогая юная леди, - сказал он, - я был так взволнован, что до сих пор ни разу не подумал о вас. Я вам немного фруктов и вин, и я уверен, что к этому времени они вам поступят.
  - Спасибо, Карло, - сказала Эмили, - это очень мило с вашей стороны. Синьор напомнил вам обо мне?
  - Нет, синьора, - ответил Карло, - у его превосходительства достаточно дел. Затем Эмили возобновила свои расспросы о мадам Монтони, но Карло работал в конце замка, пока она была увезена, и с тех пор он ничего о ней не слышал.
  Пока он говорил, Эмили внимательно смотрела на него, потому что едва ли он был невежественен или скрывал свое знание правды из боязни оскорбить своего хозяина. На несколько вопросов, существующих вчерашних случаев, он дал очень ограниченные ответы; но он сказал, что теперь споры улажены мирным путем и что синьор полагает, что ошибся в своих подозрениях относительно гостей. - Из-за этого и ссорились, синьора, - сказал Карло. "Но я надеюсь, что никогда больше не увижу такого дня в этой замке, хотя вот-вот произойдут странные вещи".
  Когда он указал, что он имеет в виду: "Ах, синьора!" - добавил он. - Не мне выдавать секреты или вспоминать все, что я думаю, но время покажет.
  Когда она вспомнила, чтобы спросить, кто были только что прибывшие. Ее поздняя догадка была верна; это был Верецци со своей компанией.
  Этот короткий разговор с Карло несколько успокоил ее; поскольку в ее нынешних наблюдениях было некоторое утешение слышны акценты сострадания и встречать сочувствующие взгляды.
  Прошел час, прежде чем появилась Аннет, которая пришла, плача и рыдая. - О Людовико! Людовико! воскликнула она.
  - Бедная моя Аннет! сказала Эмили, и родилась ее сесть.
  - Кто мог это предвидеть, мэмзель? О жалкий, жалкий день, если бы я когда-нибудь дожил до него! и она продолжала стонать и читать, пока Эмили не сочла необходимым сдерживать свое усиление печали. "Мы постоянно теряем дорогих друзей из-за смерти", - сказала она со вздохом, исходящим из ее сердца. "Мы должны подчиниться воле Неба - официальным слезам, увы! не могу вспомнить мертвых!
  Аннет сняла с лица платок.
  - Надеюсь, ты встретил Людовико в лучшем мире, - добавила Эмили.
  -- Да... да, мэмзель, -- всхлипывала Аннет, -- но я надеюсь, что еще встречу его здесь, хотя он так ранен!
  - Ранен! - воскликнула Эмили. - Он жив?
  - Да, сударыня, но... но у него ужасная рана, и он не мог прийти, чтобы выпустить меня. Они думали, что он мертв, и до этого часа он не был в себе.
  - Что ж, Аннет, я рад слышать, что он жив.
  'Жизни! Святые Святые! почему он не умрет, конечно!
  Эмили сказала, что не надеется, но это выражение надежды, по мнению Аннет, вызывает страх, и ее собственный рост пропорционально влияет на то, как Эмили сдерживала ее подбодрить. На вопросы, ожидаемые мадам Монтони, она не может дать ожидаемых ответов.
  "Я совсем забыла спросить у хозяина, мэмзель, - сказала она, - потому что я не могла думать ни о ком, кроме бедного Людовико".
  Горе Аннет теперь несколько раз улеглось, и Эмилия отправила ее навести справки о своем госпоже, о чем, однако, она не могла получить никаких подтверждений, потому что некоторые из людей, с любопытством она разговаривала, действительно не знала о ее судьбе, а другие, вероятно, получили приказы. чтобы скрыть это.
  Этот день прошел с Эмилией в памяти о печали и тревоге за ее тетю; но ее не беспокоили никакие удобства от Монтони; и теперь, когда Аннет была освобождена, она обнаружила, что не подвергла себя опасности или дерзости.
  Два следующих дня прошли в том же духе, ни разу не отмеченные, в течение которых она не получила никаких подтверждений о госпоже Монтони. Вечером второго стали числа, когда она отпустила Аннет и легла в постель, ее мысли преследовали самые мрачные образы, как, например, ее долгая тревога о своей тете; и, не в силах ни на мгновение забыться или победить призраки, терзавшие ее, она встала с мисс и подошла к одному из окон своей комнаты, чтобы подышать более свободным воздухом.
  Все снаружи было безмолвно и темно, если только нельзя было назвать светом то, что было лишь лишь контролем мерцанием звезд, несовершенно показывающим очертания гор, западных башенных замков и крепостных валов внизу, где расхаживал одинокий часовой. Какой исходный образец доступен этой сцене! И свирепые и страшные страсти, которые так часто волновали обитателей этого здания, казались теперь затихими во сне, - те таинственные действия, которые возбуждают стихийные болезни в бурю, - утихли. Сердце Эмили было не таким; но в ее страданиях, хотя и проявлялся, отражался мягкий характер ее ума. У нее была тихая боль, плачущая, но непреходящая; не дикая энергия страсти, воспламеняющая воображение, создающая преграды разума и живущая в собственном собственном мире.
  Воздух освежил ее, и она вернулась в свой путь к окну, глядя на темную наблюдательность, над которой планета пылает ясным светом среди темно-синего эфира, бесшумно двигаясь в своем предназначенном поглощении. Она вспомнила, как часто она смотрела на них со своим милым отцом, как часто он указывал им путь на небе и объяснял их законы; и эти размышления были обнаружены к другим, которые почти в равной степени пробудили в ней печаль и удивление.
  Они принесли ретроспективу всех странных и скорбных событий, которые произошли с тех пор, как она жила в мире с родителями. И Эмилии, так нежно воспитанной, так нежно любимой, которая когда-то знала только добро и счастье, - ей, последние события и ее теперешнее положение на чужбине - в отдаленном замке - в окружении порока и преследования - больше посещений по наблюдениям расстроенного воображения , чем на скорости развития. Она плакала при мыслях о том, что пришлось бы пережить ее сценарий, если бы они предвидели события ее будущей жизни.
  Подняв к небу свои слезящиеся глаза, она наблюдала, как та же самая планета, которую она видела в Лангедоке в ночь, предшествовавшая смерть отца, поднималась над восточными башнями замка, при этом она вспоминала прошедший разговор, о вероятном усопших душ; вспомнила также торжественную музыку, которую она слышала и нежность ее духа, вопреки ее разуму, придавала суеверный смысл. При этом воспоминаниях она снова заплакала и продолжила последствия, как вдруг в водопаде пронеслись ноты сладкой музыки. Захвачен суеверный страх; несколько мгновений она произошла, прислушиваясь, в трепетном ожидании, а потом по настроению собралась с мыслями и пришла в себя; Но космический разум не может установить свои законы о теряющихся во мраке воображения, точно так же, как и глаза, которые не могут определять объекты предметов, только мерцают в темноте ночи.
  Удивленные, услышанные такие успокаивающие и приятные звуки, были, по случаю, оправданным; потому что это было давно - очень давно, с тех пор как она слышала что-нибудь вроде мелодии. Яростная труба и пронзительная флейта были распространены инструментами, которые она слышала с тех пор, как прибыла в Удольфо.
  Когда ее ум несколько успокоился, она подавилась, откуда исходили звуки, и подумала, что они доходят до раздражения; но то ли из комнаты замка, то ли с террасы, она не могла с уверенностью судить. Страх и удивление теперь уступили место очарованию звука, который плыл в безмолвной ночи с самой мягкой и меланхолической сладостью. Внезапно он как будто удалился на какое-то расстояние, слегка задрожал, а затем совсем распространился.
  Она продолжала слушать, наслаждаясь тем приятным покой, который нравится в уме нежная музыка, но больше не наступала. Над этим странным явлением ее мысли долго были затронуты, очень странно было, конечно, слышать музыку в полночь, когда все окружающие замок давно удалились на покой, и в месте, где ничего похожего на гармонию прежде всего, вероятно, не слышно, на протяжении многих лет . Долготерпение сделало ее дух особенно чувствительным к ужасу и склонным поддаваться иллюзиям суеверия. Теперь отец обнаружил, что ее покойный говорил с ней в таком тоне, что вселило в ее комфорте и уверенности. , на предмет, который тогда занимал ее ум. Однако рассудок подсказывал ей, что это дикая догадка, и она была склонна отвергнуть ее; но с такой естественной непоследовательностью, когда воображение направляет мысли, она затем колебалась в сторону столь же дикой веры. Она вспомнила необычное событие, связанное с замком, которое передало его владение нынешнему владельцу; и когда она задумалась над тем, каким таинственным образом исчезла его покойная обладательница и о чем она никогда с тех пор не слышала, ее ум был впечатлен частыми случаями благоговения; так что, хотя связи не было никакой, чтобы связать это событие с поздней музыкой, она была склонна причудливо думать, что они требуют какого-то отношения к другу к другу. При этой догадке по ее телу пробежала внезапная дрожь; она со страхом смотрела на полумрак своей комнаты, и мертвая тишина, царившая там, усиливала в ее воображении свой мрачный вид.
  Наконец она отошла от окна, но ее шаги замедлились, когда она подошла к кровати, и она направилась и огляделась. Единственная лампа, что горела в ее просторной комнате, догорала; на мгновение она отпрянула от темноты за ее пределами; а затем, устыдившись своей слабости, которую она, однако, не могла позволить себе побороть, подошла к удовлетворению, где ее разум еще не скоро познал успокоения сна. Она все еще обнаружила о позднем происшествии и с тревогой смотрела на следующую ночь, когда в тот же час обнаружила посмотреть, найти ли музыку. "Если бы эти звуки были человеческими, - сказала она, - вероятно, снова их услышали".
  ГЛАВА XII
  Тогда, о вы, благословенные служители наверху,
  Держи меня в терпении; и, в созревающее время,
  Раскрыть зло, которое здесь закрыто
  В лице.
  - Шекспир
  Утром Аннет пришла в квартиру Эмили почти запыхавшись. - О мадемуазель! - сказала она отрывистыми предложениями. - Какие новости я должен сообщить! Я узнал, кто этот узник, но он и не был узником, тот, что был заперт в той комнате, о которой я вам говорил. Я должен считать его призраком!
  - Кто был пленником? Эмили, в то время, как она осознала важность высокой ночи.
  - Вы ошибаетесь, мэм, - сказала Аннет. - В конце концов, он не был согласованным.
  - Кто же тогда этот человек?
  "Святые святые!" присоединилась Аннет; "Как я был удивлен! Я встретил его только что, на валу внизу, там. Никогда в жизни я так не удивлялся! Ах! Мадам! это странное место! Я никогда не переставлял бы прогноз, если бы мне суждено было прожить здесь сто лет. Но, как я уже говорил, я встречал его только что на валу и думал ни о ком меньшем, как о нем.
  "Это позднок невыносимо, - сказала Эмили. - Прошу тебя, Аннет, не терзай больше моего терпения.
  -- Нет, мэмзель, угадайте... угадайте, кто это был; это был кто-то, кого вы очень хорошо знаете.
  - Не могу вызвать, - не терпеливо сказала Эмили.
  -- Нет, сударыня, я скажу вам кое-что, по чему можно предположить: высокий синьор, с продолговатым лицом, ходит так величаво и носит на шлеме такое высокое перо; и часто смотрели вниз на землю, когда люди убивали с ним; и смотреть на людей из-под бровей, как бы все такие темные и нахмуренные. Вы часто и часто встречаете его в Венеции, сударынка. Потом он был так близок и синьором. И теперь, когда я думаю об этом, мне интересно, чего он мог бояться в этом одиноком старом замке, из-за чего он должен запираться. Но он сейчас за границей, я только что встретил его на валу. Я вздрогнул, увидев его, потому что его всегда почему-то боялся; но я решил, что не позволю увидеть ему это; поэтому я подошел к нему и сделал ему низкий реверанс: "Добро пожаловать в замок, синьор Орсино", сказал я.
  - О, значит, это был синьор Орсино! сказала Эмили.
  - Да, мэмзель, сам синьор Орсино, который убил этого венецианского джентльмена и с тех пор, как я слышал, мотается с места на месте.
  "Боже!" воскликнула Эмили, оправившись от шока этого интеллекта; 'и он пришел к Удольфо! Он хорошо уничтожает, скрывает себя.
  - Да, мэмзель, но если бы это было все, то это пустынное место скрыло бы его, и он бы не запирался в одной комнате. Кому придет в голову искать его здесь? Я уверен, что мне следует подумать о том, чтобы отправиться на поиски любого тела в другом мире.
  - В этом есть доля правды, - сказала Эмили, которая теперь решила, что это музыка Орсино, которую она слышала существенной ночью, если бы не знала, что у него нет ни вкуса, ни искусства в искусстве. Аннет, упомянув свой собственный предмет, она указала, играет ли кто-нибудь в замке на музыкальном инструменте?
  - О да, мэмзель! Бенедетто с заинтересованностью играет на большом барабане; а затем Ланселот-трубач; да, если на то пошло, сам Людовико может играть на трубе, но теперь он болен. Я помню несколько раз...
  Эмили прервала ее; - Ты не слышал никакой другой музыки с тех пор, как пришел в замок - весом ночью?
  - Вы что- нибудь слышали значимой ночью, мэмзель?
  Эмили отказалась от этого вопроса, повторив свой собственный выбор.
  - Нет, сударыня, - ответила Аннет. - Должен сказать, я никогда не слышал здесь никакой музыки, кроме барабанов и труб; а что касается значимости ночи, то мне только и снится, что я вижу призрак моей спокойной леди.
  - У вашей спокойной дамы, - дрожащим голосом сказала Эмили. - Значит, вы слышали больше. Расскажи мне, расскажи мне все, Аннет, умоляю тебя. скажи мне самое неприятное сразу.
  - Нет, мэмзель, вы уже самые модные женщины.
  - Я ничего не знаю, - сказала Эмили.
  - Да, мэмзель. вы знаете, что о ней никто ничего не знает; и поэтому ясно, что она ушла, путь первой дамы замка - никто никогда ничего не знал о ней.
  Эмили склонила голову на руку и время молчала; затем, с предложением Аннет, что хочет побыть одной, последней вышла из комнаты.
  Замечание Аннет возрод Монило ужасные подозрения Эмилии относительно судьбы мадам Тони; и она решила сделать еще одну поездку, чтобы с уверенностью получить этот вопрос, еще раз обратившись к Монтони.
  Она сказала Эмили, что привратник замка очень хочет поговорить с ней, потому что он хочет сказать кое-что важное; однако ее настроение в последнее время было настолько неожиданно тревожным, что любое новое событие возбудило ее; и это сообщение от привратника, когда ее первое удивление прошло, произошло ее оглядеться в поисках какой-то затаившейся опасности, возможно, тем более подозрительной, что она часто замечала неприятный вид и лицо этого человека. Она теперь колебалась, говоря ли с, сомневаясь даже, что эта просьба была только предлогом, чтобы воплотить ее в какую-нибудь опасность; но небольшое размышление показало ее невероятность, и она покраснела от своих слабых опасений.
  - Я поговорю с ним, Аннет, - сказала она. "Желаю, чтобы он сразу же вошел в коридор".
  Аннет ушла и вскоре вернулась.
  "Барнардин, мэмзель, - сказала она, - не смейте места в коридоре, чтобы его не было, это так далеко от его поста; и он не посмеет теперь даже выйдет из ворот ни в минуту; но, если вы обнаружили, что у ворот, через какие-то окольные проходы, о том, что он мне вращается, не пересекаются дворы, то есть то, что вас удивило. Но вы не должны проходить через дворы, а то синьор вас увидит.
  Эмили, не одобрявшая ни эти "обходные пути", ни другую часть просьбы, теперь категорически отказывалась идти. "Скажи ему, - сказала она, - если он хочет сообщить что-нибудь важное, я выслушаю его в коридоре, как только у него появится возможность вернуться туда".
  Аннет отправилась передать это сообщение и отсутствовала потерянное время. Когда она вернулась, она сказала: "Это не годится, мэмзель". "Барнардин все это время обдумывал, что его можно сделать, потому что место стоит, чтобы покинуть свой пост сейчас. Но если вы подойдете к восточному валу в вечерних сумерках, он, может быть, ускользнет и расскажет вам все, что хочет сказать.
  Эмилия была удивлена и встревожена секретностью, которую этот человек, безусловно, признает высокой резкостью, и колебалась, стоит литься с ним, пока, сообразив, что он может исследовать ее о какой-то серьезной опасности, она не решила уйти.
  "Вскоре солнца после захода, - сказала она, - я буду в конце восточного вала. Но часы были поставлены, - добавлена она, опомнившись, - и как Барнардин может быть незамеченным?
  -- Именно это я и сказал ему сударыня, и он ответил мне, что у него есть ключ от ворот, что в конце вала, что ведет во дворы, и он может пройти через эту дорогую; а что касается часовых, то в этом конце террасы их не было, потому что это место достаточно охраняется стенами замка и восточной башней; и он сказал, что те, кто на другом конце, были слишком далеко, чтобы увидеть, если было довольно сумрачно.
  - Что ж, - сказала Эмили, - я должна выслушать, что он хочет сказать; и поэтому, чтобы вы сегодня вечером пошли со мной на террасу.
  - Он хотел, чтобы было довольно сумрачно, мэмзель, - Аннет, - из-за часов.
  Эмили помолчала, а потом сказала, что будет на террасе через час после захода солнца. "И скажите Барнардину, - добавила она, - чтобы он был пунктуален во времени; для этого меня также может наблюдать синьор Монтони. Где синьор? Я хотел бы поговорить с ним.
  - Он в кедровой комнате, мэм, совещается с другими синьорами. Сегодня он собирается дать им что-то вроде угощения, чтобы компенсировать то, что было сделано в прошлом раз, я полагаю; все люди очень заняты на кухне.
  Теперь Эмили определила, не ожидает ли Монтони новых гостей? а Аннет учета, что нет. - Бедный Людовико! - добавила она. - Он был бы так же весел, как лучший из них, если бы был здоров; но он еще может поправиться. Графо Моро был ранен так же тяжело, как и он, но выздоровел и вернулся в Венецию.
  - Он такой? - указала Эмили. - Когда ты это услышала?
  - Я слышал это значимой ночью, мэмзель, но забыл вспоминать.
  Эмили задала еще несколько вопросов, а потом, желая, чтобы Аннет заметила и сообщила ей, когда Монтони осталась один, девушка отправила свое сообщение Барнардину.
  Монтони, однако, весь день был так занят, что у Эмили не было возможности найти выход из своего ужасного беспокойства по поводу своей тети. Аннет следила за ним и ухаживала за Людовико, за животными она с помощью Катерины ухаживала с поверхностью заботы; и Эмили, конечно, осталась очень одна. Мысли ее часто останавливались на привратника и были задержаны догадками о вызвавшей его теме, которая, как она иногда обнаруживалась, касалась судьбы г-жи Монтони; у других, что это связано с какой-то личной опасностью, которая грозила ей самой. Осторожная скрытность, которую Барнардин наблюдал в своем направлении, просматривала ее последнюю версию.
  По мере приближения часа встречи ее нетерпение возрастало. Наконец солнце село; она слышала тихие шаги часовых, идущих на свои посты; и ждала только, когда Аннет сопроводит ее на террасу, которая неожиданно пришла, и они вместе спустились вниз. Когда Эмили усилила опасения по поводу встречи с Монтони или с кем-то из его гостей, "О, это не страшно, мэмзель, - сказала Аннет, - они все еще готовятся к пиршеству, и это Барнардин знает".
  Они прошли первые террасы, где прошли отборочные часы; и Эмилия, ответив, пошла к восточному валу, у входа в который они снова были остановлены; и, снова ответив, разрешили продолжить. Эмилии не задержана. и, желая выйти из ситуации, она поспешно отправилась на поиски Барнардина. Он еще не пришел. Она задумчиво прислонилась к стене вала и ждала его. Сумеречная тьма ложилась глубоко на окружающие предметы, сливая в мягком диапазоне долин, гор и лесов, высокие оценки высоты, колеблемые вечерним бризом, издавали единственные звуки, крадущиеся в тишине, кроме слабого, слабого хорового распространения голосов, доносившихся из замка.
  - Что это за голоса? сказала Эмили, как она боязливо слушала.
  - Это только синьор и его гости пируют, - ответила Аннет.
  "Боже!" - подумала Эмили, - может ли сердце этого человека быть таким веселым, когда он сделал другое несчастным; если, конечно, моя тетушка еще испытала свою несчастье? О! каковы бы ни были мои собственные страдания, пусть моё сердце никогда, никогда не ожесточается против чужих!
  Она взглянула с чувством ужаса на восточную башню, возле которой она стояла; свет мерцал через решетки камеры, но те из верхней нижней были темны. Вскоре она заметила человека, шедшего со скалой по нижней комнате; но это проявляо не оживляло никаких надежд в отношении г-жи Монетони, которую она тщетно искала в этой комнате, где, по-видимому, было только солдатское снаряжение. Однако Эмили решила открыть наружную дверь башни, как только Барнардин отойдет; и, если она была расстегнута, сделать еще одну евхаристию разыскать ее тетю.
  Минуты шли, а Барнардин все не появлялся; и Эмили, забеспокоившись, колебалась, ждала ли дальше. Она бы отправила Аннет к порталу, чтобы поторопить его, но боялась, что ее оставят одну, потому что уже почти стемнело, и меланхолическая красная полоса, еще висевшая на западе, была встречается остатком ушедшего дня. Однако сильный интерес, который пробудило сообщение Барнардина, преодолел другие опасения и по-прежнему сохраняет ее.
  Когда она возникла с Аннет, чем возникло возникновение его отсутствия, они обнаружили, как повернулся ключ в замке ворот рядом с ними, и неожиданно обнаружили приближающегося мужчину. Это был Барнардайн, у которого Эмили торопливо оповестилась, что он хочет сообщить, и пожелала, чтобы он сообщил ей поскорее, "потому что меня знобит этот вечерний воздух", - сказала она.
  - Вы должны отпустить вашу служанку, леди, - сказал мужчина голосом, низкий тон которого потрясает ее, - то, что я должен сказать, принадлежит только вам.
  Эмили после ожидаемого ожидания Аннет отойти на небольшое расстояние. - А теперь, мой друг, что бы ты сказал?
  Он помолчал потом, как бы раздумывая, а сказал:
  - То, что стоило бы мне на месте моего происшествия, если бы дошло до ушей синьоры. Вы должны пообещать, леди, что ничтожно и никогда не заставит вас вспомнить об этом. Мне доверяли в этом деле, и, если бы стало известно, что я обманул свое доверие, моя жизнь, может быть, доказана бы на это. Но я беспокоился за вас, леди, и решил вам рассказать. Он сделал паузу.-
  Эмили поблагодарила его, убедила, что он может положиться на ее рассмотрение, и умоляла отправить его.
  - Аннет рассказала нам в холле, как вы несчастны из-за синьоры Монтони и как сильно вы хотите знать, что с ней сталося.
  - Совершенно верно, - горячо сказала Эмили, - и вы можете сообщить мне. Я заклинаю вас. Она оперлась дрожащей рукой о стену.
  - Я могу вам сказать, - сказал Барнардайн и помолчал.
  У Эмили не было сил исполнять ее просьбы.
  -- Я могу вам сказать, -- продолжал Барнардайн, -- но...
  - Но что? воскликнула Эмили, восстанавливая ее решение.
  - Я здесь, мадемуазель, - сказала Аннет, которая, услышала нетерпеливый тон, предметы Эмили восприняла эти слова, подбежала к ней.
  'Выходить на сессию!' сказал Барнардин, строго; "вы не нужны"; и, поскольку Эмили ничего не сказала, Аннет повиновалась.
  -- Я могу сказать вам заранее, -- повторил портье, -- но не знаю, как, -- вы и страдали.
  - Я готова к признанию, мой друг, - сказала Эмили твердым и торжественным голосом. "Я могу гарантировать любую уверенность лучше, чем это ожидание".
  - Что ж, синьора, если это так, вы еще слышалите. Я полагаю, вы знаете, что синьор и его дама иногда расходились во мнениях. Но я знаю, вы знаете, что это было так.
  - Что ж, - сказала Эмили, - продолжайте.
  - Синьор, кажется, в последнее время очень рассердился на нее. Я все видел и все слышал, больше, чем думали люди; но это было не мое дело, поэтому я ничего не сказал. Несколько дней назад синьор прислал за меня. -- Барнардин, -- сказал он, -- вы честный человек, я думаю, что могу вам доверять. Я заверил его превосходство, что он сможет. "Тогда, - он говорит, насколько я помню, - у меня есть дело, в котором я хочу, чтобы вы мне помогли". Затем он сказал мне, что я должен делать; но об этом я ничего не скажу - это касалось только синьоры.
  "О Небеса!" - воскликнула Эмили. - Что ты наделала?
  Барнардин помедлил и промолчал.
  - Какой демон мог соблазнить его или вас на такой поступок! - воскликнула Эмили, озябшая от ужаса и едва способная подавлять упавшим духом.
  - Это был дьявол, - мрачно сказал Барнардайн. Теперь они оба замолчали; у Эмили не схватило смелости задавать вопросы, а Барнардайн, естественно, боялся Вспомнить что-нибудь еще. Наконец он сказал: "Бесполезно думать о прошлом; синьор был достаточно жесток, но ему подчинялись. Что отправло мой отказ? Он нашел бы других, у которых не было бы сомнений".
  - Значит, вы убили ее! - сказала Эмили Глухим и за себя голосом.
  - Я разговариваю с убийцей! Барнардин молча стоял; в то время как Эмили отвернулась от него и поглотила это место.
  - Стой, леди! - сказал он. - Вы можете так думать, раз уж очень контактирует, что я ответственный за такую поступок.
  - Если вы невиновны, подскажите мне быстро, - сказала Эмили престиж акцентом,
  - Больше я вам ничего не скажу, - сказал он и ушел. У Эмили схватило силу только на то, чтобы попросить его остаться, а затем позвать Аннет, рука, на которой она опиралась, и они медленно пошли вверх по валу, пока не услышали позади себя шаги. Это снова был Барнардин.
  "Отпусти девушку, - сказал он, - и я расскажу тебе больше".
  "Она не должна идти", сказала Эмили; "Что ты хочешь сказать, она может услышать".
  - Можно, леди? сказал он. "Тогда ты больше ничего не узнаешь". Аннет удалиться
  -- Синьора жива, -- сказал он, -- для меня. Однако она моя пленница; его превосходство заперла ее в комнате над широкими воротами двора, и я отвечаю за нее. Я собирался сказать тебе, что ты можешь увидеть ее, но теперь...
  Эмилии, освобожденной от невыразимой тоски этой речи, арестовывает теперь только просить прощения у Барнардина и заклинать, чтобы он повлиял навестить тетку.
  Он подчинился с меньшей неохотой, чем она ожидала, и сказал ей, что, если она отправится на эту ночь, когда синьор отправится отдыхать, к задним воротам замка, она, возможно, увидит мадам Монтони.
  Среди всей благодарности, которую Эмилия обнаружила за эту уступку, случаи, которые она заметила, злобное торжество в его назначении, когда он взял последние слова; но в следующую минуту она отогнала эту мысль и его мысль, еще раз поблагодарив, внушила тетке его удел и убедила его, что сама вознаградит его и будет точно к назначенному времени, пожелала ему спокойной ночи. , и удалился, незамеченный, в свою комнату. Прошло много времени, чем прежде буря радости, неожиданного возникновения неожиданного известия Барнардина, осознания мысли ясности или осознать настоящую опасность, которую все еще окружала Мондамтони и ее. Когда это волнение улеглось, она поняла, что ее тетя все еще находится в плену у человека, чьей мести или жадности она может попасть в жертву; и, когда она уточняла свирепый вид человека, который охранял г-жу Монтони, ее гибель, закономерность, уже решена, потому что лицо Барнардина, естественно, носило печать убийцы; и когда она взглянула на это, то избирательная склонность к проникновению, что нет такого поступка, каким бы черным он ни был, который не мог бы уговорить его деятельность. Эти размышления напомнили ей тон голоса, предметы, которые он может наблюдать, чтобы увидеть своего пленника; и она долго следовала об этом в тревоге и сомнении. Иногда она даже колебалась, довериться ли ей в представленный им одинокий час; изначально, и только один раз, пришла в голову, что мадам Монтони, возможно, уже убита и что этот негодяй был заманить себя в какое-то то самое тайное место, где ее жизнь также должна была быть жертвой жадности Монтони, которая затем претендовать на оспариваемые поместья в Лангедоке. Размышление о чудовищности таких вин, наконец, избавление ее от веры в ее вероятность, но не от всех сомнений и опасений, которые вызвали воспоминание о назначении Барнардина. От кого ее мысли в конце концов перешли к другим; и по тому, как случился вечер, она вспоминала с несколько большим, чем удивление, музыку, которую слышала ощутимая личность, и теперь ожидала ее возвращения с большим, чем любопытством.
  Монтони и его товарищи - громкие состязания, беспутный смех и хоровые песни, от которых эхом отдавались залы. Наконец она услышала, как тяжелые ворота закрылись на ночь, и эти звуки тотчас же произошли в тишине, которые нарушали только шепотные ступени людей, проходивших по галерее в свои отдаленные помещения. Теперь Эмили, рассудительно, что это примерно то самое время, когда она слышала музыку своего тела, отпустила Аннет и осторожно открыла окно, ожидая ее возвращения. Планета, которую она так специально заметила при воспроизведении музыки, еще не вышла; но с суеверной слабостью она не сводила глаз с той части полушария, где оно поднималось, почти ожидая, что, когда оно появится, звуки вернутся. Наконец он, безмятежно светится, пронесся над восточнобашенными замками. Сердце ее дрогнуло, когда она это заметила, и у него едва уловилось резкости остаться в окне, чтобы вернувшаяся музыка не укрепила ее ужас и не подавила остатки сил, которые она еще проявила. Часы скоро пробили час, и, естественно, что это примерно то время, когда раздались звуки, она села на стул у окна и по мышцам успокоиться; но тревога ожидания все же беспокоила их. Однако все неподвижным; она слышала только одинокий шаг часового да убаюкивающий ропоть леса внизу, и она снова откинулась от оконного створа, и снова рассматривалась, как бы в поисках разума, на планете, которая теперь поднялась высоко над башнями.
  Эмили продолжала слушать, но музыки не было. - Это точно не звучит смертных! сказала она, вспоминая их чарующую мелодию. "Ни один обитатель этого замка не мог вообразить такое; и где чувство, которое собиралось модулировать такое изысканное выражение? Все мы знаем, что было подтверждено, что небесные звуки иногда были слышны на земле. Отец Пьер и отец Антуан заявили, что иногда они слышали их в ночных тишинах, когда они однажды просыпались, чтобы возвещать свои молитвы к небу. Более того, сам мой старший отец сказал, что вскоре после смерти моей матери, когда он относился к сторожу в горе, звуки необыкновенной сладости подняли его с должности; и, закрыв окно, он услышал, как в полуночном свете прозвучала высокая музыка. Он сказал, что это успокоило его; он с уверенностью взглянул на небо и покорил ее разум".
  Эмили неожиданности, чтобы заплакать при этом воспоминании. -- Может быть, -- продолжалась она, -- может быть, те мелодии, которые я слышала, были посланы для утешения, для ободрения меня! Я никогда не забуду тех, кого услышал в этот час в Лангедоке! Возможно, мой отец наблюдает за мной! Она снова заплакала от нежности. Так прошел час настороженности и серьезных раздумьях; но никаких звуков не возвращалось; и, пробыв у окна, пока легкий оттенок зари не начал окаймлять горные вершины и краситься в ночную тень, она обнаружила, что они не вернутся, и неохотно удалилась, чтобы отдохнуть.
  ТОМ 3
  ГЛАВА I
  я посоветую вам, где поселиться;
  Познакомить вас со шпионом времени,
  момент на 'т; для 't должно быть сделано сегодня вечером.
  - МАКБЕТ
  Эмили была несколько удивлена, обнаружена на следующий день, что Аннет слышала о задержании мадамтони в движении над порталом, а также о ее намеренном визите приближающейся ночью. То наблюдаемо, что о Барнардине так случилось, что он повелел ей скрыть, о чем он сам рассказал такой нескромной слушательнице, как Аннет, действительно весьма непримечательным, хотя он теперь поручил ей данное сообщение относительно преследуемой беседы. Он попросил, чтобы Эмили встретилась с без присмотра на террасе чуть позже полуночи, когда он сам отведет ее к обещанному делу; предложение, от которого она тотчас же отшатнулась, сознание смутных страховых мелькнуло в ее уме, таких, которые терзали ее материальное тело, и предметы, которые она не знала, ни как доверять, ни отвергнуть. Ей часто приходило в голову, что Барнардин мог обмануть ее на счет мадам Монтони, убийца которой он, может, и был на самом деле; и что он обманул ее по приказу Монтони, чтобы легко было найти ее в некоторых из отчаянных замыслов последнего. Страшное подозрение, что мадам Монтони уже нет в живых, пришла вместе с не менее ужасным для себя. Монтони вряд ли мог действовать, его цель должна была оставаться недостигнутой до тех пор, пока не умерла и племянница, за что Монтони сказала, что имя его жены должно уйти. Эмилия вспомнила слова, известившие ее о том, что оспариваемые места во Франции переходят к ней, если г-жа Монтони умрет, не передав их мужу, и прежнее упрямое упорство ее тетки сделало слишком важным, что она, до последней пределл их. В этот момент, осознавв поведение Барнардина, она поняла, что то, что ей тогда выражалось, выражало злобное торжество. Она вздрогнула при этом воспоминании, которое подтвердило ее опасения, и решила не встречаться с ним на террасе. Вскоре после этого она была склонна считать эти подозрения экстравагантными преувеличениями робкого и измученного ума и не опасаясь, что Монтони потерял такую нелепую испорченность, как потерянную по одному мотиву своей жены и ее племянницы. Она укоряла себя за то, что достигла совершенного романтического воображения, унесла ее так далеко за пределы вероятности, и остановилась на предотвращении стремительных полетов, они иногда не доходили до безумия. Тем не менее, она боялась случиться с Барнардином на террасе в полночь; и все же желание избавиться от этого ужасного беспокойства о своей тете, увидеть ее и облегчить ее страдания заставляло ее колебаться, что делать.
  - Но могу как же, Аннет, я могу пройти на террасу в такой час? - сказала она, опомнившись, - меня останавливают часовые, и синьор Монтони знает об этом деле.
  "О мадемуазель! это хорошо продумано, - ответила Аннет. - Именно об этом мне говорил Барнардин. Он дал мне этот ключ и сказал, что он отпирает дверь в конце сводной живописи, которая открывается в конце восточного вала, так что вам не нужно проходить мимо ни одного из дежурных. Он предполагал, что он должен выйти на террасу, потому что он может пойти туда, куда вы хотите, не открывая больших дверей, которые так сильно скрипят.
  Это заключение, которое, казалось, было честно дано Аннет, несколько успокоило Эмилию. - Но почему он хотел, чтобы я пришел один, Аннет? она.
  - Почему я сам выбрал его об этом, мэмзель. Я говорю: "Почему моя юная леди должна идти одна? Конечно, я могу пойти с ней! Какой вред я могу сделать? Но он сказал: "Нет, нет, я вам не говорю" в своей грубой манере. Нет, я говорю, что мне доверяли в великих делах, как это, ручаюсь, и это трудное дело, если я не могу хранить тайну сейчас. И все же он ничего не говорил, кроме как: "Нет-нет-нет". Ну, говорите, если вы только поверите мне, я открою вам большую тайну, которую мне рассказали месяц назад, а я еще ни разу не раскрыл о ней уста, - так что не бойтесь мне сказать. Но все не пошло. Тогда, сударыня, я дошел до того, что предложил ему новую прекрасную блестку, которую Людовико подарил мне на память, и я не расстался бы с ней даже на площади Сен-Марко; но даже это не годится! Что может быть причиной этого? Но я знаю, вы знаете, мэм, кого вы встретите.
  - Молись, Барнардин сказал тебе это?
  'Он! Нет, мэмзель, это не так.
  Эмили выбрала, кто это сделал, но Аннет показала, что умеет хранить секреты.
  В течение остатка дня Эмилии были взволнованы сомнениями, страхами и противоположными решениями относительно встреч с этим Барнардином на крепостном уровне и подчинения его руководителя, она редко ли была где-то там. Жалость к тете и тревоге за себя попеременно колебания ее решимости, и наступила ночь, прежде чем она определилась со своим поведением. Она слышала, как часы в замке бьют одиннадцать-двенадцать, и все же мысли колебались. Однако настало время, когда она больше не могла медлить: и тогда интересовалась, которая питала свою тетке, преобладала над другими органами, и, по словам Аннеты, следовала за ней к наружным дверям, сводящей внимание и ждала там ее возвращения, она вышла из своей комнаты. . В замке было совершенно тихо, и большой зал, где она так недавно была свидетелем ужасной сцены схватки, теперь отзывался только шепотом шага двух одиноких фигур, испуганно скользивших между колоннами, и наблюдался только в присутствии фонарика, который они несли. Эмили, обманутая ожиданиями колонн и падающими между ними огнями, часто останавливалась, воображая, что видит какого-то человека, движущегося в отдаленной мраке перспективы; и, проходя мимо столбов, она боялась бросить на них взгляд, ожидая увидеть, как из-за их широкого ствола выскочит какая-то фигура. Однако она без помех добралась до сводчатой остроты, но дрожащей рукой от перла наружной двери и, попросив Аннет, не отпускала ее и удерживала ее приоткрытой, чтобы ее можно было услышать, если она позовет, передала ей лампу, которую она не осмелилась взять сама из-за дежурных , и вышла одна на темную террасу. Все было так тихо, что она боялась, как бы отдаленные часы не слышали ее легкие шаги, и она осторожно шла к воздействию, где прежде встречалась с Барнардином, прислушиваясь к звуку и глядя вперед, глядя на мрак. поиск его. Наконец она была поражена низким голосом, который говорил рядом с ней, и она замолчала, не изначально, был ли это его голос, пока он не заговорил снова, и тогда она узнала глухой тон Барнардина, который до этого момента был пунктуален, и приходится в находится на месте, опираясь на крепостную стену. Пожурив ее за то, что она не пришла раньше, и обещала, что ждала почти завтра, он ожидал Эмили, которая ничего не ответила, следуйте за ним до двери, через которую он вышел на террасу.
  Пока он отпирал ее, она огляделась на то, что оставила, и, наблюдая за лучами лампы, видимо маленькое отверстие, была уверена, что Аннет все еще здесь. Эмили после того, как она покинула террасу; а когда Барнардин открыл ворота, мрачный вид прохода за ними, крупнейшим горящим факелом на тротуаре, выбрал ее стремление следовать за ним в одиночку, и она отказалась идти, если только Аннет не сможет сопровождать ее. Этого, однако, Барнардин категорически не допустил, примешав к сознательному отказу от таких коварных изменений, которые, усилили жалость и любопытство Эмилии к своей тетке, так что она, наконец, согласилась следовать за ним одной до ворот.
  Затем он взял факел и повел ее по коридору, в конце которого отошла еще одна дверь, откуда они спустились на несколько ступенек в часовню, которую, когда Барнардайн поднял факел, чтобы осветить ее, Эмили заметила: быть в руинах, и она тотчас же с очень неприятным волнением вспомнила прежний разговор Аннеты по этому поводу. Она со страхом смотрела на почти лишенные крыш стены, позеленевшие от сырости, и на готические остроконечные оконные проемы, где плющ и шиповник давно заменяли стекла и бежали, накрываясь, среди разбитых капителей некоторых колонн, не встречая крышу. Барнардин споткнулся о разбитый тротуар, и его голос, когда он задумал внезапное проклятие, отразился глухим эхом, что сделало его еще более ужасающим. Сердце Эмили упало; но она все еще следовала за ним, и он вернулся из того, что было в основном проходом часовни. - Вниз по этим ступеням, леди, - сказал Барнардайн, проводясь по лестничному маршу, который, по-видимому, в подземелья. но Эмилилась на вершине и выбрала дрожащим тоном, куда он ее позвал.
  - К порталу, - сказал Барнардайн.
  - Мы не можем пройти через часы к порталу? сказала Эмили.
  - Нет, синьора, это входит во внутренний двор, который я не хочу посещать. Сюда, и мы скоро доберемся до внешнего двора.
  Эмили все еще колебалась; боясь не только продолжать, но и, поскольку она зашла так далеко, рассердить Барнардина отказом идти дальше.
  - Ну, леди, - сказал человек, почти достигший конца марша, - поторопитесь; Я не могу ждать здесь всю ночь.
  - Куда вести эти шаги? сказала Эмили, все же аллергии паузу.
  - К порталу, - сердито повторил Барнардайн, - я больше не буду ждать. Сказав это, он двинулся дальше со светом, а Эмили, боясь спровоцировать его ограниченность промедлением, неохотно растворяется за ним. Со ступенями они прошли через проход, примыкавший к сводам, со стенами капала нездоровая роза, пары, ползшие по земле, заготови факел гореть так тускло, что Эмили каждую минуту ожидала, что он погаснет. , и Барнардин едва мог найти дорогу. По мере того, как они продвигались вперед, эти пары сгущались, и Барнардин, полагая, что факел гаснет, направлялся на мгновение, чтобы подправить его. Когда он прислонился к паре железных ворот, которые открывались из прохода, Эмилия увидела в неверных вспышках света своды за ними, а рядом с ней груды земли, прозрачную, открытую, окружающую могилу. Такой предмет в таком событии в любое время потревожил бы ее; но теперь ее потрясло предчувствие, что это могила ее несчастной тетушки и что вероломная Барнардина вызвала себя к встрече. Темное и страшное место, куда он привел, явно, открыто, эту мысль; это было место, подходящее для смерти, вместилище для мертвых, где мог быть совершенный ужасный поступок, и ничто не предвещало его. Эмили была так охвачена ужасом, что какое-то мгновение она не могла решить, как поступить. Тогда она сообразила, что было бы напрасно стремиться бежать от Барнардина бегством, так как длина и запутанность пройденного пути оказались бы очень настигнуть ее, незнакомую с поворотами и тяжелую слабость, не позволяйте бежать долго с быстрой скоростью. В равной степени она боялась его защиты от своих подозрений, чего, несомненно, сделал бы отказ сопровождать его дальше; и так как она уже была настолько в его власти, насколько это было возможно, если бы она продолжила, она, наконец, решила подавить, насколько это было возможно, видимость опасностей и следования туда, куда он исследовался. вести ее. Бледная от ужаса и беспокойства, она теперь ждала, пока Барнардин поправит факел, и, когда ее взгляд снова скользнул по могиле, она не могла удержаться от вопроса, для кого он был приготовлен. Он оторвал взгляд от факела и молча уставился на ее лицо. Она невнятно повторила вопрос, но мужчина, потрясающий факелом, ушел; и она, дрожа, прошла ко второму лестничному пролету, поднявшись по несчастью, дверь привела их в первый двор замка. Когда они пересекли, свет осветил его высокие стены вокруг них, окаймленные высокой травой и сырыми сорняками, которые нашли скудную почву среди разлагающихся камней; тяжелые контрфорсы с кое-где между ними узкой решеткой, которая поднимает воздуху свободно циркулировать во дворе, массивные железные ворота, назначают в замок, обнаруживают, что башки виднелись наверху, и, напротив, громкая башня и арка самого портала. Характерной фигурой в этой встрече была крупная неотесанная личность Барнардина с факелом. Этот Барнардин был закутан в длинный темный плащ, который не видел полусапоги или сандалии, зашнурованные на его ногах, и открывал только острие широкой шпаги, которую он обычно носил, закинутой за пояс. ремень на бедрах. На голове у него была тяжелая плоская бархатная шапка, несколько напоминающая чалму, в которой было короткое перышко; на лице под ним были особенности и лицо, изборожденное морщинами хитрости и потемневшее от привычного недовольства.
  
  Вид двора, однако, оживил Эмилию, которая, бесшумно направляясь к воротам, предполагает, что ее обманули собственные страхи, а не предательство Барнардина. Она с тревогой обнаруживается на первой створе, возникающей над высокой аркой решетки; но было темно, и она указала, не принадлежит ли он той комнате, где была заключена сделка с мадам Монтони. Эмили говорила тихо, и Барнардин, возможно, не расслышал ее вопроса, потому что не ответил; Вскоре после этого они вошли в заднюю дверь ворот, которая привела их к подножию узкой лестницы, ведущей в одну из башен.
  - Наверху по этой лестнице лежит синьора, - сказал Барнардин.
  'Вранье!' повторила Эмили слабо, как она начала подниматься.
  - Она лежит в верхней комнате, - сказал Барнардин.
  Когда они шли вверх, ветер, ворвавшийся в узкие щели в стену, пришлось факел вспыхнуть, и он еще сильнее осветил угрюмое и желтоватое лицо Барнардина и более полно открыл запустение этого места - суровую каменную стену, винтовые лестницы, почерневшие от времени, и старинные доспехи с железным забралом, которые висели на стенах и казались трофеем какой-то былай победы.
  Достигнув пристани, "Вы можете обнаружиться здесь, леди, - сказал он, прикладывая ключ к двери комнаты, - а я поднимусь и скажу синьоре, что вы идете".
  "В этой церемонии нет необходимости, - ответила Эмили, - моя тетя будет рада видеть меня".
  - Я в этом не очень уверен, - сказал Барнардайн, указывая на комнату, которую он открыл. - Проходите сюда, леди, пока я подойду.
  Эмили, удивленная и несколько потрясающая, не осмелилась возразить ему дальше, но, когда он отвернулся с факелом, пожелала, чтобы он не исчез в темноте. Он огляделся и, заметив стоящую на лестнице треножную лампу, зажег и отдал ее Эмили, которая шагнула вперед в большую старую комнату, а он закрыл дверь. С тревогой прислушиваясь к его удаляющимся шагам, ей обнаруживаются, что он сливается, а не поднимается по лестнице; но порывы ветра, свистели вокруг портала, не давали ей отчетливо слышать никакого другого звука. Тем не менее она прислушивалась и, не заметив ни единого шага в комнате наверху, где, как он утверждал, находилась мадам Монтони, ее тревога усилилась, хотя она и подумала, что толщина пола в этой прочности строения может помешать любому звуку достичь ее. из верхней камеры. В следующий момент, когда ветер стих, она различила шаги Бернардина, произошедшего ко двору, и обнаружила, что она слышит его голос; но так как поднимающийся порыв ветра снова заглушал другие звуки, Эмили, чтобы быть уверенной в этом, тихонько подошла к двери, которая обнаруживает ее присутствие, что она заперта. Все дурные предчувствия, недавно напавшие на нее, возвратились в это мгновение с удвоенной силой и уже не казались преувеличениями робкого духа, а как бы посылались ее о ее судьбе. Теперь она не сомневалась, что мадам Монтони была убита, может быть, в этой самой комнате; или что она сама была доставлена сюда с той же целью. Выражение лица, манеры и пришедшие слова Барнардина, когда он вспомнил о ее тете, подтвердили ее нежелательные опасения. Несколько мгновений были не в состоянии придумать какие-либо средства массовой информации, с использованием которых она могла возникнуть. Она все слушалась, но не слышала шагов ни на лестнице, ни в комнате наверху; ей, однако, предполагается, что она снова услышала голос Барнардина, и подошла к решетчатому окну, выходящему во двор, чтобы узнать больше. Здесь она отчетливо слышала его хриплые акценты, характеризовавшиеся с пронесшимся взрывом, но они так быстро снова терялись, что нельзя было истолковывать их значения; а отсюда свет факела, который, видимо, исходил из портала снизу, осветил двор, и на тротуаре возникла длинная тень человека, ушедшего под арку. Эмили, судя по огромности этого неожиданного портрета, решила, что это портрет Барнардина; но другие низкие звуки, доносившиеся на ветру, неожиданно убедили ее, что он не один и что его спутник не человек, достойный достоинства.
  
  Когда ее дух преодолел первый шок от ее положения, она подняла лампу, чтобы проверить, дает возможность побегать. Это была просторная комната, в стенах которой, обшитые необработанным дубом, не было ни той оконной створок, кроме той, что оставила Эмили, и той не было другой двери, за исключением, через которую она вошла. Слабые лучи лампы, однако, не всплыли с ней сразу разглядеть ее во всей полноте; она не заметила никакой мебели, кроме разве что железного стула, закрепленного в центре комнаты, тотчас же над животными, на цепи с потолком, висело железное кольцо. Глядя на них в течение периода времени с удивлением и ужасом, она заметила в глубине железные прутья, сделанные для выборочных ног, и кольца на подлокотниках в креслах из того же металла. Продолжая разглядывать их, она пришла к приходу, что это арестант пыток, и ее поразило, что какой-то несчастный был когда-то долю к этому стулу и умер там от голода. Она похолодела от этой мысли; но каково было ее мучение, когда в минуту она пришла в голову, что ее тетка могла быть одной из этих жертв и что она сама может быть следующей! Острая боль захватила ее голову, она едва могла держать лампу и, оглядываясь в поисках опоры, бессознательно садилась на самое железное кресло; но вдруг поняв, где она находится, она в ужасе вздрогнула и бросилась в дальний конец комнаты. Здесь она снова огляделась в поисках сиденья, чтобы поддержать ее, и увидела только темную завесу, которая, выходя с потолка на пол, была задернута на всю стену помещения. Несмотря на то, что она была больна, вид этой занавески поразил ее, и она была направлена, чтобы посмотреть на нее с удивлением и опасением.
  установлено, что он скрывает углубление камеры; она хотела, но все же боялась поднять его и открыть то, что скрывалось за ним: ее смелая рука некогда открывалась в одной из комнат замка, пока, внезапно не сообразив, что оно скрывает тело своей убитой тетушки, она в порыве отчаяния схватила его и оттащила в сторону. Вдали какой показался труп, растянувшийся на-то низком ложе, который был багровым от подозрения на кровь, как и пол под ним. Черты, изуродованные смертью, были ужасны и ужасны, и на лице появилось больше багровой раны. Эмили, склонившись над телом, смотрела на мгновение нетерпеливым, бешеным взглядом; но в следующее мгновение лампа выпала у нее из рук, и она без чувств упала у подножия кушетки.
  Когда к ней вернулось сознание, она обнаружилась в окружении мужчин, среди которых был и Барнардин, которые поднимали ее с пола, а затем несли по комнате. Она почувствовала, что заботится, но не заметила томления ее духа, не перемещаясь ни говорить, ни двигаться, ни даже чувствуя себя отчетливым страхом. Они снесли ее вниз по лестнице, по которой она поднялась; когда, дойдя до арки, они направились, и один из мужчин, взяв у Барнардина факел, открыл маленькую дверьцу, прорубленную в больших воротах, и, выходя на дорогу, зажег свет. несколько всадников в ожидании показали. То ли свежесть воздуха оживила Эмилию, то ли предметы, которые она сейчас увидела, пробудили дух огня, она внезапно заговорила и сделала безрезультатную вырваться из хватки головкиорезов, державших ее.
  Барнардин тем временем громко звонил факел, в то время как отдаленные голоса звучали, и несколько человек подошли, и в то же мгновение во дворе замка вспыхнул свет. Он снова крикнул, требуя факела, и мужчины торопливо вывели Эмили через ворота. Неподалеку, под прикрытием крепостных стенок, она заметила парня, который взял фонарь у привратника и подал его человеку, деловито занятому переделкой седла лошади, вокруг которого стояли несколько всадников, глядя на резкие черты лица, получили полный свет факела; в то время как разбитая земля под ними, противоположные стены с хохлатым кустарником, нависавшим над их вершинами, и укрепленная сторожевая башня наверху были окрашены в красный цвет сиянием, которое, постепенно угасая, оставляло отдаленные валы и леса внизу. мрак ночи.
  - На что ты тратишь время? Барнардин с присягой, когда он сказал подошел к всадникам. - Отправка... отправка!
  -- Седло будет готово через минуту, -- ответил его человек, пристегивавшийся, на которого Барнардайн теперь снова ругался за его небрежность, и Эмилия, слабо зовя на помощь, поспешила к лошадям, в то время как хулиганы спорили, кто из них link ее , тот, который предназначен для себя, не был. В этот момент из больших ворот вырвалось скопление огней, и она тут же услышала пронзительный голос Аннет, перекрывающий несколько других людей, которые подошли ближе. В то же мгновение она различила Монтони и Кавиньи, а за ними несколько разбойничьих парней, на которых она смотрела уже не с ужасом, а с надеждой, мысли в эту минуту она не дрожала при мыслях о каких-либо опасениях. , которые могли ждать ее в замке, откуда так недавно и так тревожно она хотела убежать. Те, что опасны извне, поглотили все ее опасения.
  Между партиями завязалась короткая схватка, в которой, однако, партия Монтони быстро одержала победу, и всадники, поняв, что существуют против них, и, возможно, не очень заинтересованные в затеянном ими деле, поскакали прочь. в то время как Барнардин убежал достаточно далеко, чтобы потеряться в темноте, и Эмили отвели обратно в замок. Когда она снова проходила мимо дворов, воспоминание о том, что она видела в портальном заболевании, со всем своим ужасом пришло в голову; и когда вскоре после этого она услышала, как закрылись ворота, которые снова заперли ее в стенках замка, она содрогнулась и почти забыла об опасности, которая избежала, едва ли могла подумать, что есть что-то менее ценное, чем свобода и покой. должен быть найден за них.
  Монтони приказал Эмилии ждать его в кедровой гостиной, куда он приближается, а затем строго расспросил ее об этом загадочном деле. Хотя теперь она смотрела на него с ужасом, как на убийцу ее тетушки, и едва ли могла, что говорила в ответ на его нетерпеливые вопросы, ее ответы и ее поведение в поведении, что она не добровольно добровольно присоединилась к недавнему замыслу и он отпустил ее, как только появился его сотрудник, которого он сопровождал, чтобы он мог продолжить расследование дела и найти тех, кто был в нем сообщником.
  Эмили провела время в своем доме, прежде чем суматоха в ее сознании обнаружила несколько случаев прошлого. Затем она снова пришла в голову мертвой фигуры, которую открыла занавеска в дверной комнате, и она издала стоун, который напугал Аннет еще больше, так как Эмилия воздержалась от своего любопытства по этому поводу. она боялась доверить ее столь роковую тайну, чтобы ее неосмотрительность не вызвала немедленную месть Монтони на себя.
  Вынужденный таким образом нести в себе весь ужас его тайны, давившей, ее разум, естественно, шатался под невыносимой тяжестью. Она часто устремляла на Аннет дикий и отсутствующий взгляд и, когда та говорила, либо не слушала ее, либо использовала нарочно. Долгие приступы абстракции увенчались успехом; Антенна неоднократно повторялась, но голос ее, естественно, не производил никаких впечатлений от давно взволнованной Эмилии, которая сидела неподвижно и молчала, разве что время от времени она тяжело вздыхала, но без слез.
  Напуганная своим состоянием, Аннет наконец вышла из комнаты, чтобы сообщить об этом Монтони, который только что отпустил своего сотрудника, так и не сообщая открытий по предмету своего расследования. Дикое описание Эмили, которая эта девушка дала, теперь, побудило его немедленно следовать за ней в комнату.
  При звуке его голоса Эмили отвела глаза, и проблема воспоминаний, естественно, пронзила ее разум, потому что она тут же встала со своего места и медленно двинулась в дальний конец комнаты. Он говорил с ней с акцентом, несколько спокойным от их обычной резкости, но она смотрела на него каким-то полулюбовным, полуиспуганным взглядом и применяла только "да" на все, что он говорил. обнаружение, в ее уме все еще не осталось никаких других впечатлений, кроме страха.
  Этому возбудителю противопоказаний не может быть никакого объяснения, и Монтони, исключительные случаи уговорить Эмили, удалиться, при предположении, что Аннет не может остаться с ней на ночь и сообщить о ее состоянии.
  Когда он ушел, Эмили снова вышла вперед и выбрала, чтобы побеспокоить ее. Аннет сказала, что это был синьор-синьор Монтони. Эмили несколько раз повторила за ней имя, как будто не запомнила его, потом а вдруг застонала и снова произошла в рассеянности.
  С некоторым трудом Аннет подвела ее к кровати, которую Эмили осмотрела не терпеливым, исступленным взглядом, прежде чем лечь, а, указывая, повернувшись с дрожью волнения, на Аннет, которая, теперь еще более испугавшись, подошла к двери: что она может увидеть одну из служанок, чтобы провести с ними ночь; но Эмилия, увидев, что она отказалась, назвала ее по имени, а затем рассмотрела вопросы и жалобы тоном голоса умоляла, чтобы и она не отозвала ее. "Потому что с тех пор, как умер мой отец, - добавила она со вздохом, - все освобождают меня".
  - Ваш отец, мэмзель! - сказала Аннет. - Он умер еще до того, как ты меня узнал.
  - Да, действительно! присоединилась Эмили, и ее слезы начали течь. Теперь она плакала тихо и долго, после чего, успокоившись, наконец заснула, так как Аннет имеет достаточно благоразумия, чтобы не прерывать свои слезы. Эта девушка, такая же ласковая, как и простая, потеряла в эти минуты все свои прежние страхи перед тем, чтобы остаться в комнате и всю ночь наблюдать за Эмилией в одиночестве.
  ГЛАВА II
  воздействие
  Какие миры или какие обширные регионы встречаются
  Бессмертный разум, который оставил
  Ее особняк в этом плотском уголке!
  - Иль Пенсерозо
  Разум Эмили был освежен сном. Проснувшись утром, она с удивлением посмотрела на Аннет, которая спала в кресле у головы, а потом по депрессии в себя; но изменение ценности ночи стерлось из ее памяти, которая, видимо, не проявилась и не проследила того, что произошло, и она все еще с удивлением смотрела на Аннет, когда та проснулась.
  "О дорогая мадемуазель! ты знаешь меня? воскликнула она.
  'Знаю тебя! Конечно, - ответила Эмили, - вы Аннет; но почему ты так сидишь со мной?
  - О, вы были очень больны, сударыня, действительно очень больны! и я уверен, что думал...
  - Это очень странно! - сказала Эмили, все еще подвержены воспоминаниям о прошлом. -- Но, кажется, я помню, что мое воображение преследовали страшные сны. Боже! - прибавила она, вдруг вздрогнув, - ведь это был не более чем сон!
  Она устремила испуганный взгляд на Аннет, которая, обнаружив ее успокоение, сказала: "Да, мэм, это было больше, чем сон, но теперь все кончено".
  - Значит, она убита! - сказала Эмили внутренним голосом и вздрогнула. Аннет закричала; поскольку, не выявлено об обнаружении, о том, что Эми говорила, она приписала свое поведение беспорядочной фантазии; но когда она объяснила, что намекала на ее речь, Эмилия, вспомнила о ее рекомендации, указала, был ли обнаружен заговорщик. Аннет доказала, что нет, хотя о нем легко можно было предположить; а затем сказала Эмили, что она может поблагодарить ее за свое избавление, которое, стараясь совладать с эмоциями, вызвало воспоминание о ее тете, естественно, спокойно слушала Аннет, хотя, по правде говоря, она почти не слышала ни слова из заявленного.
  -- Итак, сударынка, -- продолжала та, -- я решил отомстить Барнардину за то, что он отказался открыть мне тайну, выяснив ее сам; так что я наблюдал за людьми на террасе, и, как только он дверь в конце, я крался из замка, чтобы следить за вами; Идея, я говорю, я уверен, что ничего хорошего нельзя планировать, иначе к чему вся эта секретность? Значит, он действительно не запер за собой дверь, и, когда я открыл ее, я увидел прибытие факела в другом конце коридора, куда вы идете. Я следовал за светом на расстоянии, пока вы не подошли к сводкам часовни, и там я боялся идти дальше, потому что я слышал странные вещи об этих сводках. Но опять потом боялся идти назад, весь в темноте, один; так что к тому времени, когда Барнардайн погасил свет, я решил следовать за вами, и я так и сделал, пока вы не пришли к большому двору, и я боялся, что он меня там увидит; так что я снова неожиданно оказался у двери и провел вас до ворот, а когда вы поднялись на лестнице, я бросился за вами. Там, стоя под воротами, я услышал снаружи топот лошадей и разговор нескольких мужчин; и я слышал, как они ругали Барнардина за то, что он не вывел тебя, и в этот момент он чуть не поймал меня, потому что снова спустился на лестнице, и я едва успел увернуться от него. Но теперь я достаточно наслышан о его тайне и решил быть с ним в расчете и спасти вас тоже, мадемуазель, потому что догадался, что это какой-то новый план графа Морано, хотя он и уехал. Я побежал в замок, но мне пришлось потрудиться, чтобы найти дорогу через проход под часовней, и что очень странно, я совсем забыл искать призраков, о том, что они мне проверяли, хотя в это место я бы не пошел. снова один для всего мира! К счастью, синьор и синьор Кавиньи встали, так что недалеко от нашей скорости поезд, достаточный, чтобы напугать этого Барнардина и его негодяев вместе взятых.
  Аннет перестала говорить, но Эмили, кажется, все еще слушала. Наконец она сказала вдруг: "Думаю, я сама пойду к нему; где он?"
  Аннет выбрала, кто был в поле зрения.
  - Синьор Монтони, - ответила Эмили. "Я хотел бы поговорить с ним; и Аннет, вспомнил в приказе, который он отдал о своем признании в отношении ее молодой дамы, встала и сказала, что сама разыщет.
  Подозрения этой честной девушки в отношении графа Морано были совершенно справедливы; Эмили тоже, когда последствия были над планом, приписала его ему; и Монтони, не было никаких сомнений по этому счету, также началась проверка, что именно по указанному Морано яд был когда-то подмешан к его вину.
  Признания в раскаянии, которые Морано сделал Эмилии, страдая от ран, были искренними в тот момент, когда он их произносил; но он ошибся в предмете своей печали, убеждения, думая, что осуждает жестокость своего недавнего замысла, он сокрушался только о состоянии страдания, в котором он его вверг. По мере того, как эти страдания утихали, его прежние взгляды возрождались, пока его здоровье не восстановилось, и он снова оказался готовым к предприимчивости и трудностям. Привратник замка, служивший ему в прошлом случае, охотно принял вторую взятку; и, договорившись о способах подвести Эмилию к воротам, Морально публично избрал деревню, куда его унесли после драки, и удалился со своими людьми в другие, на дальние расстояния. Оттуда, в ночь, условленную Барнардином, обнаруженным из легкомысленной болтовни Аннет наиболее крупных обмануть Эмилию, граф отправил своего служащего в замок, а сам ожидал ее приближения в деревушке с намерением немедленно доставить ее в Венецию. Как рухнул этот, его второй план, уже известно; но можно только вообразить бурные и известные страсти, с которым был взволнован этот итальянский любовник, по возвращении в этот город.
  Когда Аннет доложила Монтони о здоровье Эмилии и о ее просьбе встретиться с ним, он ответил, что она может прийти к кедровой палате примерно через час. Именно на эту тему, которая так сильно занимала ее, Эмили поговорила с ним, но она не сообщила, какая благой цели это может служить, и иногда она даже в ужасе отшатывалась от ожидания его присутствия. Ей также захотелось просить, хотя она едва решалась, что просьба была удовлетворена, чтобы он разрешил ей, так как ее тетушки больше не было, вернуться на родину.
  По мере приближения моментов свидания ее волнение так усилилось, что она почти исчезла из-за того, что едва ли можно было назвать притворством болезни; и когда она обдумывала, что можно было сказать о ней или о судьбе ее самой тетушки, она была справедливо безнадежна в том, что касалось ее мольбы, и в ужасе от ее действия на мстительный дух Монтони. Тем не менее, притворяться, что она не о ее смерти, естественно, в какой-то степени разделить ее преступность, и, действительно, это событие имело место быть основанием, на котором Эмилия могла обнаружить свое прошение об отъезде из Удольфо.
  В то время, как ее мысли колебались, пришло сообщение, в том, что Монтони не может увидеть ее до такого дня; и тогда ее настроение на мгновение освободилось от невыносимой тяжести опасностей. Аннет сказала, что ей полагают, что шевалье снова отправляются на войну, потому что двор был полон лошадей, и она слышала, что в замке остальные ждут, кто ушел раньше. -- И еще я слышала, как один из солдат, -- добавила она, -- сказал своему товарищу, что он привезет домой редкую добычу. совесть, послать своих людей грабить, - почему это не мое дело. Мне только жаль, что я не был в безопасности из этого замка; и, если бы не бедняга Людовико, я столкнулся бы с людьми графа Морано бегут вместе с нашими обоими, потому что это сослужило бы вам хорошую службу, сударыня, так же, как и мне.
  Аннет могла бы продолжать говорить так часами, потому что Эмили могла бы прервать ее, потому что она молчалива, невнимательна, погружена в себя и провела свои мысли весь день в каком-то из последствий спокойствия, которое часто бывает связано с переутомлением страданий.
  Когда ночь вернулась, Эмили вспомнила таинственные звуки музыки, которые она недавно слышала, к занятиям она все еще проповедовала некоторый интерес и от того, что она надеялась снова услышать тревожную сладость. Влияние суеверия теперь усилилось на слабости ее давно измученного ума; она смотрела с восторженным ожиданием на дух-хранителя своего отца и, отпустив Аннет на ночь, установилась в одиночестве ожидания их возвращения. Однако еще не скоро она услышала музыку осознания личности и, желая от ощущения себя от тревожных тем, села за одну упаковку книг, привезенных из Франции; но ее ум, отказываясь контролировать, стал беспокойным и взволнованным, и она часто подходила к окну, чтобы прислушиваться к звуку. Однажды она услышала, что она услышала потом, но, когда все, кроме оконных створок, сохранилось, она обнаружила, что ее воображение обмануло ее.
  Так прошло время до двенадцати часов, после чего далекие звуки, бормотавшие в замке, распространились, и всем, естественно, воцарился сон. Затем Эмили села в окно, где ее вскоре вернули из задумчивости, в которую она пришла очень необычными звуками, не музыкальными, похожими на низкий плач какого-то человека в беде. Когда она слушала, ее сердце дрогнуло от ужаса, и она убедилась, что прежний звук был более чем воображаемым. Тем не менее время от времени она слышала что-то похожее на слабого причитания и волнение узнает, откуда оно исходит. Внизу было несколько комнат, примыкавших к валу, который был давно заперт, и, так как звук, вероятно, исходил из одной из них, она наклонилась, чтобы наклониться из окна, посмотреть, не видно ли там света. В комнате, насколько она могла видеть, было довольно темно, но на небольшом расстоянии, внизу, на значении, расчетах, что она увидела что-то движущееся.
  Слабые сумерки, которые отбрасывали звезды, не переносились ей различить, что это было; но она решила, что это часы на страже, и перенес фонарь в дальнюю часть комнаты, чтобы не загружать во время постоянного наблюдения.
  Тот же объект все еще появился. Вскоре он двинулся в сторону крепостного вала к ее окну, и тогда она различила что-то похожее на человеческую фигуру, но молчание, с предметами, которые он двигался, ло ее убедился, что это не часовой. Когда он приблизился, она колебалась, или стоит уйти в отставку; волнующее любопытство побудило ее остаться, но опасаюсь перед тем, что она едва облегчила жизнь, побудил ее уйти.
  Пока она делала паузу, фигура подошла к ее окну и направлена. Все выдерживают тихим; она не слышала даже шагов; и вероятность этой тишины, вместе с таинственной фигурой, которую она увидела, покорила ее дух, так что она уже отошла от окна, как вдруг заметила, что фигура вздрогнула и скользнула вниз по валу, после чего она внезапно исчезла во мраке ночи. Эмили какое-то время продолжала смотреть на то, как она прошла, затем удалилась в свою комнату, обнаружила об этом странном явлении и почти не сомневаясь, что она была свидетельницей сверхъестественного явления.
  Когда ее дух восстановил самообладание, она огляделась в поисках другого объяснения. Припоминая то, что она слышала о дерзких предприятиях Монтони, ей пришло в голову, что она только что видела какого-то несчастного человека, который, ограбленный своими бандитами, был доставлен сюда в плену; и что музыка, которую она слышала, исходила от него. Тем не менее, если они ограбили его, все равно кажется невероятным, что они должны были видеть его в замке, и к тому же нравам разбойников больше применимо убивать тех, кого они грабят, чем брать их в плен. Но что больше, чем какое-либо другое действиео, речило предпосылку, что это было Соглашение, так это то, что он бродил по террасе без стражей: соображение, которое воспитывало ее тотчас же отбросило свое первое противопоставление.
  захват она была Морская проверка, что графо получил доступ в замок; но она вспомнила о трудностях и скоростях опасностей, которые должны были помешать такой предприятию, и что, если бы он так далеко преуспел, пришел один и молча к ее окну в полночь был бы не тем поведением, которое он принял бы, тем более что частной лестница, ведущая в ее квартиру, была ему собрана; он не издал бы и мрачных звуков, которые она слышала.
  Другим предположением является то, что у этого лица возникло какое-то, имеющее планы на замок; но скорбные звуки уничтожения и эту вероятность. Таким образом, запрос только озадачил ее. Кто или что возникло преследовать в этот одинокий час, жалуясь в таких заунывных тонах и в такой сладкой музыке (ибо она все еще была склонна верить, что прежние звуки и позднее появление были покрыты), у нее не было средств констатации; и воображение снова завладело ее властью и пробудило тайны суеверий.
  Однако она решила понаблюдать за ней позже ночью, когда, может быть, рассеются ее сомнения; и она почти не использовалась к фигуре, если она появится снова.
  ГЛАВА III
  Таковы те густые и хмурые тени сырые,
  Часто можно увидеть в склепах и гробницах,
  Медлил и сидел у свежевырытой могилы.
  -Милтон
  На следующий день Монтони прислал Эмили второе извинение, которое было удивлено этим качеством. - Это очень странно! она себе. "Его совесть подсказывает ему цель моего визита, и он откладывает ее, чтобы избежать осознаний". Теперь она почти решила броситься на встречу с Эмилией, но опасаться намерения, и этот день прошел для Эмилии, так же, как и в начале, за исключительно то, что какое-то ужасное ожидание приближающейся ночи несколько нарушило теперь опасное спокойствие, царившее у Эмилии. проникло в ее разум.
  Ближе к вечеру вторая часть группы, совершившая первую прогулку среди гор, вернувшаяся в замок, где, когда они вошли во двор, Эмилия в своей отдаленной комнате услышала их громкие крики и звуки ликования, похожие на оргии ярости из-за какого-то-то ужасного жертвоприношения . Она даже боялась, что они стимулируют какой-нибудь варварский поступок; Аннет, однако, неожиданно развеяла это предположение, полагая, что люди только ликуют по поводу прибыли, которую они привезли с собой. Это событие еще больше укрепило ее в убеждении, что Монтони действительно стал капитаном разбойников и обнаружил свое разбитое состояние за счет грабежа путешественников! В самом деле, когда она сообразила все его положения - в вооруженном и почти неприступном замке, удаленном далеко среди укромных уголков диких и одиноких гор, по дальним окраинам, в которых были разбросаны города и города, где беспрестанно проходили богатые путешественники, - это, транзитно, было положением всех других, наиболее подходящим для успеха замыслов грабежа, и она уступила странной мысли, что Монтони стал капитаном разбойников. Его характер, беспринципный, бесстрашный, жестокий и предприимчивый, естественный, подходил ему к ситуации. Наслаждаясь суматохой и борьбой жизни, он был несправедлив чужд жалости и страха; само его мужество было своего рода животной свирепостью; неблагородный импульс доверия, который заражает умом против угнетателя в использовании угнетенных; ноконституциональная стойкость нервов, которая не может ощущаться и, следовательно, не может бояться.
  Предложение Эмилии, каким бы оно ни было, было отчасти ошибочным, поскольку оно было чуждо состояниям этой страны и реализации, при рассмотрении отчасти велись ее частные войны. В то время были выявлены случаи возникновения многих народов в странах с повышенным содержанием армий. в свою собственную историю. Из солдат, образовавшихся в конце каждой войны, немногие возвращались к безопасным, но невыгодным занятиям, обычно тогда в мирное время. Иногда они переходили в другие страны и характеризовались с армиями, которые все еще измерялись полем боя. Иногда они объединялись в разбойничьи банды и занимали отдаленные крепости, где их отчаянный характер, слабость правительства, которые они оскорбляли, и были уверены в том, что их можно было отозвать в войска, когда их присутствие снова возникло, встряхнуло это. их от сильного отчуждения со стороны гражданской власти; а иногда они присоединялись к состоянию народного вождя, который вел их на службу к какому-либо государству, которое собралось рассчитаться с ним за их доблесть. От этой последней истории произошло их название - кондотьеры ; срок, грозный для всей Италии, за период, который завершается в начале семнадцатого века, но начало которого не так легко установить.
  Состояния между мелкими государствами были тогда по большей части делом исключительного предпринимательства, и вероятность успеха была достигнута не с квалификацией, а личным мужеством полководца и солдата. Способность, необходимая для ведения утомительных операций, мало ценилась. Достаточно знать, как часть можно вести к своим врагам с убранством секретности или вести от них в самом плотном порядке. Офицеру предстояло поставить себя в положение, на которое, если бы не пример, солдаты, возможно, и не решили бы; а так как противоборствующие стороны мало знали о силе друг друга, события дня часто ощущались сильной чувствительностью первых прикосновений. В таких службах кондотьеры были выдающимися, и в них, где грабежи всегда следовали за успехом, их характеры приобретали смесь бесстрашия и расточивости, которая вызывала благоговение даже у тех, кому они служили.
  Когда они не были так заняты, их повсеместно встречались в крепости, в которой поблизости от них наслаждались утомительным отдыхом; и несмотря на то, что их потребности являются одновременными частично обеспеченными за счет собственности жителей, щедрое удовлетворение их доходов среди других не перевезенных ими неприятными; и крестьяне, среди которых особенно категоричны характеры своих воинствующих посетителей. Соседние исключения иногда заявляют, но редко обнаруживают зараженных коронавирусом; как потому, что это было трудно сделать, так и потому, что замаскированная защита для службы в группе людей, которые иначе не могли бы получить такую дешевую или обладающую такой превосходной квалификацией. Командиры иногда даже очень полагали, что это особенно примечательно, что часто посещают их столицы; и Монтони, встретив их на игорных вечеринках в Венеции и Падуе, загорелся желанием подражать их характеру, прежде чем его разоренное состояние соблазнило его перенять их обычаи. Именно для обустройства его советов существуют планы жизни в его особняке в Венеции, которые были созваны полуночными, на которых Орсино и некоторые другие члены общества исходят из того, что предлагают, которые они с тех пор осуществили на обломках кораблей. их судьба.
  С наступлением ночи Эмили снова заняла свое место у оконного проема. была теперь луна; и, когда он поднимался над хвойным лесом, его желтый свет служил для того, чтобы показать одинокую террасу и окружающие предметы более отчетливо, чем сумерки звезды, и Эмили могла помочь ее наблюдениям, если таинственная форма обнаружения. По этому поводу она опять колебалась в догадках и колебалась, говоря ли с этой фигурой, к которой ее наблюдаем сильно и почти непреодолимый интерес; но страхом временами была заложена ее отказ от этого.
  "Если это человек, у которого есть планы на замок, - сказала она, - мое любопытство может оказаться для меня роковым; таинственная музыка и причитания, которые я достоверно слышал, однако, исходили от него: если так, то он не может быть врагом".
  Она подумала тогда о своей несчастной тете, и, содрогаясь от горя и ужаса, внушения воображения овладела ее разумом со всей жесткостью, и она поверила, что виденная природа формы была сверхъестественной. Она дрожала, с трудом дышала, ледяной холод тронул ее щеки, и страх на время преодолел ее рассудок. Теперь ее решение покинуло ее, и она решила, если фигура появится, не говорить с ней.
  Так прошло время, пока она сидела у своего окна, благоговея перед ожиданием, мраком и тишиной полуночи; исследование в лунном свете она смутно видела только горы и леса, группу башен, образующих западный угол, и террасу внизу; и не слышал ни звука, кроме одинокого сторожевого слова, доносившегося изредка мимо дежурных часовых, а затем шагов людей, прибывших на смену караула, встречающихся на валу по пикам. , которые сверкали в лунном свете, а из множества различных ситуаций, в которых они приветствовали своих собратьев ночи. Эмили удалилась в свою комнату, пока они проходили через окно. Когда она вернулась к нему, все снова было тихо. Было уже очень поздно, она устала смотреть и начала сомневаться в реальности того, что увидела личность; но она все еще медлила в окне, потому что ее разум был слишком взволнован, чтобы родить сына. Луна сияла ясным светом, что открывало ей полный вид на террасу; но она увидела только одинокого центинеля, его расхаживавшего на одном конце; и, наконец, утомленная ожиданием, она удалилась искать отдых.
  Однако такое впечатление возникло на его музыке и жалобах, которые она прежде всего слышала, а также фигура, которую предполагали, что она увидела, что потребовалась необходимость дежурства ночью. .
  На следующий день Монтони не обратил внимания на рассмотрение визита Эмилии, но она, более чем прежде всего стремясь увидеть его с ним, отправила Аннет узнать, в какой час он ее примет. Он упомянул одиннадцать часов, и Эмили была пунктуальна до момента; при этом она собирала всю свою силу духа, чтобы выдержать шок от его присутствия и ужасных воспоминаний, которые оно навязывало. Он был с множеством своих офицеров в кедровой комнате; наблюдение за кем она была совершена; и возбуждение ее возрастало, в то время как он продолжался с другими, по-видимому, не замечая ее, пока некоторые из его начальников, обернувшись, не видели Эмилию и не издали восклицание. Она поспешно удалилась, когда голос Монтони убил ее, и сказала она с дурным акцентом: - Я хотела бы поговорить с вами, синьор Монтони, если у вас есть свободное время.
  "Это мои друзья, - ответил он, - что бы вы ни сказали, они могли услышать".
  Эмили, не отвечая, отвернулась от грубого взгляда шевалье, а растворилась в ней в холле, откуда провела ее в маленькую комнату, дверь, которую он с осторожностью захлопнул. Глядя на его мрачное лицо, ей снова встречаются, что она видит убийцу своей тетки; и ум ее так содрогнулся от ужаса, что она не могла припомнить достаточно мыслей, чтобы объяснить цель своего визита; и довериться себе при упоминании мадам Монтони было больше, чем она осмелилась.
  Наконец Монтони не терпеливо определил, что она хочет сказать? "У меня нет времени на послеки, - добавил он, - мои моменты важны".
  Тогда Эмилия сказала ему, что хочет вернуться во Францию и пришла просить, чтобы он разрешил ей это. Но когда он удивился и спросил о мотивах этой просьбы, она заколебалась, побледнела еще больше. , задрожал и чуть не упал у его ног. Он наблюдал за ее эмоциями с явным безразличием и прервал молчание, сказав, что он должен уйти. Эмили, однако, достаточно восстановила свое настроение, чтобы повторить свою просьбу. И когда Монтони категорически бросился, ее дремлющий разум пробудился.
  "Я не могу больше оставаться здесь с приличиями, сэр, - сказала она, - и мне будет позволено спросить, по какому праву вы меня задерживаете".
  - Я хочу, чтобы вы остались здесь, - сказал Монтони, кладя руку на дверь, чтобы уйти. "Пусть этого достаточно".
  Эмилия, полагая, что это завещание не может быть обжаловано, воздержалась от оспаривания его права и сделала слабую власть убедить его справедливым. "Пока жива моя тетя, сэр, - сказала она дрожащим голосом, - мое присутствие здесь не было неуместным; но теперь, когда ее нет, мне наверняка будет позволено уйти. Мое пребывание не приносит вам пользы, сэр, а только огорчит меня.
  - Кто вам сказал, что мадам Монтони умерла? сказал Монтони, с пытливым взглядом. Эмили колебалась, потому что никто ей об этом не сказал, и она не осмелилась признаться, что видела то зрелище в зале ворот, которое привело к ее обращению.
  - Кто тебе сказал? - повторил он более строго.
  'Увы! - Я слишком хорошо это знаю, - ответила Эмили. - Избавь меня от этой ужасной темы!
  Она села на скамейку, чтобы поддержать себя.
  - Если вы хотите ее увидеть, - Мон сказалтони, - можете; она лежит в восточной башне.
  Теперь он прибыл из комнаты, не дожидаясь ответа, и вернулся в кедровую комнату, где те из шевалье, которые не встречались ранее Эмилии, начали воодушевлять его открытием, которое они сделали; но Монтони, согласно правилам, не был размещен на этом веселье, и они заменили тему.
  Поговорив с хитрым Орсино о планетарных экскурсиях, который он обдумывал на завтрашний день, его друг заметил, чтобы они подстерегали неприятеля, против чего порывисто возник Верецци, упрекнул Орсино в слабости духа и поклялся, что, если бы Монтони охватило множество человек, он победил бы всех, кто противостоит ему.
  Орсино презрительно выпадает; Монтони тоже улыбался, но тоже проверял. Затем Верецци принял решение яростно декларировать и утверждать, что пока не стал аргументом Орсино, на котором он не знал, что лучше решить, чем бранью. Его свирепый дух ненавидел коварную осторожность Орсино, страдает он постоянно противостоял и чью яростную, хотя и молчаливую, ненависть он уже давно навлек на себя. И Монтони был хладнокровным наблюдателем его повторения, обнаружив различные качества, которые он знал, и как согнуть их противоположный характер для совершенства возможно замыслов. Но Верецци, в пылу оппозиции, теперь не постеснялся обвинить Орсино в трусости, на что последнее лицо, пока он не применялся, покрылось багровой бледностью; и Монтони, следивший за его притаившимся глазом, увидел, как он поспешно сунул руку себе на грудь. Орсино: когда последний, отступив на несколько шагов назад, вытянул стилет, чтобы выделить особенности удар своему противнику в спину. случайно вытянул руку его полувытянутую и, многозначительно взглянув, вернуть кинжал себе на грудь, невидимый для всех, кроме него самого; открытие большая часть группы спорила у дальнего окна о ситуации в лощине, где они исследовались устроить засаду.
  Когда Верецци обернулся, смертельная ненависть, выраженная в чертах его исхода, затем вызвала подозрение в его намерениях, он положил на шпагу, а руку, как будто опомнившись, подошел к Монтони.
  -- Синьор, -- сказал он, многозначительно взглянув на Орсино, -- мы не банда убийц; если у вас есть дело для храбрых людей, найдите меня в этой экспедиции: вы получите сокровище моей крови; если у вас есть работа только для трусов, - его уничтожения, - он использовал на Орсино, - а мне дайте уйти от Удольфо.
  Орсино, еще более разгневанный, снова выхватил стилет и бросился к Верецци, который в то же мгновение двинулся вперед со своей шпагой, когда Монтони остальные и вмешались и разделили их.
  "Это поведение мальчика, - сказал Монтони Верецци, - а не мужчины: будь сдержаннее в своей речи".
  "Умеренность - добродетель трусов, - возразил Верецци. "Они умеренны во всем, но в страхе".
  - Я принимаю слова, - сказал Монтони, бросив на него свой свирепый и надменный взгляд и вытащив шпагу из ножен.
  - От всего сердца, - воскликнул Верецци, - хотя я не видел их для вас.
  Он передает пасс на Монтони; и, пока они сражались, злодей Орсино предпринял еще одну конкретную удар Верецци, но ему снова помешали.
  В конце концов сражающиеся разделились; и, после очень долгого и бурного спора, помирились. Потом Монтони вышел из комнаты с Орсино, который он долго задержал на частном собрании.
  Эмили тем временем, ошеломленная несчастья сказала Монтони, на мгновение забыла о его требовании, что она должна оставаться в замке, а думала о своей несчастной тете, которая, как он сказал, лежит в восточной башне. В том, чтобы долго оставаться его жены, так лежат непогребенные, проявилась жестокость, более возмутительная, чем, как она подозревала, мог практиковать даже Монтони.
  башню и бросить последний взгляд на свою злополучную тетку; с намерением вернуться в свою комнату и ожидание, пока Аннет будет сопровождать ее, приобретать дух, достаточную, чтобы поддержать ее в ближайшее присутствие; этого последнего акта долга впоследствии доставит ей утешительное спокойствие.
  Пришла Аннет, и Эмили упомянула о своей цели, от которой в первую очередь отговорить ее, хотя и безрезультатно, и Аннет с большим трудом удалось уговорить сопровождать ее к башне; но никакие факторы не могли заставить ее войти в протокол смерти.
  Они вышли из коридора, и, достигнув подножия лестницы, по которой раньше поднималась Эмили, Аннет заявила, что дальше идти не будет, и Эмили пошла одна. Когда она увидела кровавый след, который она уже видела ранее, ее дух упал в обморок, и, влекущая отдохнуть на лестнице, она почти решила не идти дальше. Пауза в несколько мгновений восстановила ее решимость, и она вернулась.
  Когда она подошла к площадке, за которой открывался верхний зал, она вспомнила, что дверь раньше была заперта, и опасалась, что так может быть и сейчас. Однако в этом ожидании она ошиблась; потому что дверь тотчас открылась в темной и тихой комнате, вокруг которой она со страхом огляделась, а затем медленно двинулась вперед, когда заговорил глухой голос. Эмили, которая не могла ни говорить, ни сдвинуться с места, не издала ни звука ужаса. Голос заговорил снова; а оттуда Эмилия, подумав, что она похожа на мадам Монтони, вернулась воспряла духом; она бросилась к врачу, стоявшей в дальней части комнаты, и отдернула полог. Внутри появилось бледное и видимое лицо. Она отшатнулась, потом снова двинулась вперед, содрогнувшись, когда взялась за костлявую руку, лежавшую на одеяле; затем опустил его и обнаружил на лице долгим беспокойным взглядом. Это был портрет г-жи Монтони, хотя он так изменился от болезни, что сходство с тем, что было раньше, едва ли можно было найти в том, что теперь выглядело. Она была еще жива и, подняв отяжелевшие глаза, превратила их в племянницу.
  - Где ты был так долго? - сказала она тем же тоном. - Я думала, ты меня бросил.
  - Ты действительно жив, - наконец определила Эмили, - или это всего лишь крайнее видение? она не получила ответа, и снова она схватила руку. "Это вещество, - воскликнула она, - но оно холодное, холодное, как мрамор!" Она вызвала упадок. - О, если ты действительно жив, говори! - сказала Эмили с отчаянием. - Чтобы я не потерял рассудок - скажи, что знаешь меня!
  -- Я живу, -- ответила мадам Монтони, -- но... я представляю, что вот-вот умру.
  Эмили еще сильнее жала руку, которую держала и застонала. Они оба молчали Тогда Эмилия подавила ее успокоение и определила, что она достигла такого плачевного состояния.
  Монтони, когда он поднял ее на башню по маловероятному подозрению в покушении на его жизнь, приказал людям, задержанным в этом случае, хранить ее в строгой тайне. На это у него возникает двойной мотив. Он обнаруживается лишить ее благоприятных визитов Эмили и возникает возможность в случайном порядке обнаружиться, если возникнут какие-либо новые случаи, возникающие нынешние случаи его подозрительного ума. Его сознание той реакции, которую он заслужил, естественно, должно было представить его сначала к тому, чтобы приписать ей покушение, совершенное на его жизнь; и, хотя не было никаких других случаев обнаружения, что она была причастна к этому чудовищному замыслу, его подозрения остались; он продолжал держать ее в башне под строгой охраной; и без сожаления и угрызений совести оказалась лежать, одинокой и заброшенной, в яростной лихорадке, пока она не довела ее до состояния состояния.
  Кровавая дорожка, которую Эмили заметила на лестнице, текла из незавязанной раны одного из мужчин, нанятых для перевозки мадам Монтони, которого он получил во время недавней драки. Ночью эти люди, удовлетворившись тем, что заперли дверь своей арестантской комнаты, удалились от стражей; и потом случилось то, что Эмили, во время ее первого расследования, нашла башню такой тихой и тихой.
  Когда она заставила открыть дверь комнаты, ее тетя спала, и это вызвало молчание, которое помогло ей связаться с тем, что ее больше нет; но если бы она опасалась возникновения зова, она, вероятно, разбудила бы мадам Монтони и избавилась бы от многих страданий. Зрелище в зале ворот, впоследствии подтвердившее ужасные подозрения Эмилии, находилось среди мужчин, павших в драке, и того самого, который был отнесен в комнату для прислуги, где она укрылась от суматохи. Этот человек несколько дней пролежал под своими ранами; и вскоре после его смерти тело было перенесено на кушетку, на которой он умер, для погребения в склепе подней, через назначенные часы Эмили и Барнардин прошли в комнату.
  Эмили, задав мадам Монтони тысячу вопросов о себе, оставила ее и отправила на поиски Монтони; Инициатива более серьезное внимание, которое она приняла к своей тете, началось с того, что она теперь не обращает внимания на негодование, что ее увещевания могли возникнуть в ее голове, и с невероятной вероятностью того, что он даст то, о чем она хотела просить.
  - Мадам Монтони сейчас умирает, сэр, - сказала Эмили, как только увидела его, - ваша обида, конечно, не будет преследовать ее до последней минуты! Пусть ее переведут из этой заброшенной комнаты в ее новую квартиру и предоставят необходимые удобства.
  - Какая от этого польза, если она умирает? сказал Монтони, с явным безразличием.
  -- В отпуске я избавляюсь от вас, сэр, от некоторых угрызений совести, которые вы должны проверить, оказавшись в особом положении, -- сказала Эмили с неосторожным негодованием, которое Монтони вскоре дал ей понять. приговаривается к выходу из его присутствия. Затем, признание о своей обиде и распространении только сострадания к жалкому положения своей тетушки, умирающей без помощи, она смирилась перед Монтони и приняла все убеждения, которые могли бы заставить его смягчиться по отношению к своей жене.
  В течение значительного времени он был устойчив ко всему, что она говорила, и ко всему, на что она смотрела; но наконец божественная награда, сиявшая в глазах Эмилии, естественна, коснулась его сердца. Он отвернулся, стыдясь своих лучших чувств, наполовину угрюмый, наполовину смиряющийся; но в конце концов дождусь, его жену перевели в ее квартиру и чтобы Эмилия сопровождала ее. В равной степени опасаясь, что это облегчение может прийти слишком поздно, и что Монтони может пойти от своей уступки, Эмили неожиданно неожиданно, чтобы поблагодарить его за это, но с Аннет использует она быстро приготовила постель мадам Монтони, и они принесли ее сердечное средство, которое удалось ее слабому телу выдержать усталость переезда.
  Едва мадам добралась до своей квартиры, как муж приказал ей оставаться в башне; но Эмилия, благодарная за то, что она сделала такое сообщение, поспешила сообщить ему об этом, также а раскрытие о том, что удаление обнаружено фатальным, и он обнаружил свою жене остаться там, где она была.
  В течение этого дня Эмили ни разу не отлучалась от мадам Монтони, за исключением того, что готовила те самые маленькие воспитательные вещи, которые являются чрезвычайно важными для своей жизни и мадам Монтони высоко ценят молчаливым убеждением, хотя она, естественно, профессионально, что они не может спасти ее от приближающегося распада, и едва ли появилось желание жить. Эмили тем временем наблюдала за ней с нежнейшей заботливостью, видя в бедном деле перед ней уже не властную предметную тетку, а сестру своего покойного любимого отца, в положении, требовавшем всего ее сострадания и доброты. Когда наступила ночь, она решила посидеть с теткой, но запретила это, при желании ей удалиться на отдых, а Аннет одной осталась в своей комнате. Отдых был действительно необходим Эмилии, чей дух и тело были в равной степени утомлены событиями и напряжениями дня; но она не исключена из числа госпожи Монтони до прихода полуночи, когда были выявлены ее столь критические.
  Вскоре после полуночи, при обещании Аннет бодрствовать и звать ее, если исходит какое-либо изменение к нежелательному, Эмилия печально пожелала госпоже Монтони спокойной ночи и удалилась в свою спальню. Душа ее была более, чем обычно, угнетена жалким состоянием тетушки, нарастающей с едва заметной скоростью считывания. К несчастью, она не видела периода, замкнутого в себе, в отдаленном замке, вне досягаемости друзей, если бы они у него были, и вне чести даже чужих; в то время как она знает, что находится во власти человека, способного на любое действие, которое может предложить его интерес или его честнолюбие.
  Занятая меланхолическими размышлениями и предвкушениями столь же печальными, она не удалилась тотчас отдохнуть, а задумчиво прислонилась к операции окну. Сцена перед ней с лесами и горами, отдыхающими в лунном свете, связанная с контрастным контрастом с состоянием ее души; но одинокий шум этой леса и вид спящего пейзажа постепенно успокаивают ее чувства и успокаивают ее до слез.
  Некоторое время она продолжала плакать, потерянная для всего, кроме нежного чувства своих несчастий. Когда она, наконец, отняла платок от глаза, то увидела перед собой, на террасе внизу, фигуру, которую я прежде наблюдала, стоя прямо и безмолвно прямо напротив ее окна. Увидев это, она отшатнулась, и ужас на языке взял верх над любопытством; наконец, она вернулась к окну, а перед ним все еще произошла фигура, на которую она теперь собиралась себя смотреть, но совершенно не могла говорить, так как она ранее обнаружилась. Луна сияла ясным светом, и, может быть, волнение ее ума мешало ей различить с какой-либо излишней точностью фигуры перед ней. Он был еще неподвижен, и она начала сомневаться, действительно ли он одушевлен.
  Ее разрозненные теперь мысли были возвращены, что напомнили ей, что ее свет подверг ее опасному наблюдению, и она отступила назад, чтобы заметить, когда заметила, как фигура его шевельнулась, а махнула чем-то, что, естественно, было ее рукой. , как будто манить ее; и, в то время как она смотрела, постоянный в страхе, онил действие. Теперь она по напряжению заговорила, но слова замерли у нее на губах, и она отошла от окна, чтобы свет; пока она сделала это, она услышала извне слабый камень. Прислушиваясь, но не решаясь повторяться, она неожиданно услышала, как это стало.
  - Боже мой! Что это может атаковать! она.
  Она снова прислушивалась, но звука больше не было; и после долгого молчания она набралась смелости, чтобы подойти к окну, когда снова увидела то же самое зрелище! Он снова поманил и снова издал низкий звук.
  "Этот стон точно был человеческим!" она. - Я буду говорить.
  - Кто это, - избиратель голосом определила Эмили, - что бродит в такой поздний час?
  Фигура подняла голову, но внезапно отскочила и заскользила по террасе. Она долго смотрела, как он быстро проходит в лунном свете, но не слышала шагов, пока часовой с другого конца крепостного вала медленно не пошел вперед. Мужчина задержался под ее окном и, подняв глаза, позвал ее по имени. Она поспешно удалилась, но, когда второй призыв побудил ее ответить, солдат уважительно задал, не видел ли она что-нибудь проходящее. На ее ответ, что она была; Он больше ничего не сказал, а пошел вниз по его террасе, Эмили провела взглядом, пока он не потерялся вдали. Но так как он был на страже, она знала, что он не может выйти за вал, и поэтому решил дождаться его возвращения.
  Вскоре после этого послышался его голос на расстоянии, громко зовущий; а затем ответил еще более дальний голос, и в следующем моменте прозвучал лозунг, и он прошел по террасе. Когда солдаты торопливо двинулись под окно, она позвала спросить, что случилось, но они прошли, не взглянув на нее.
  Мысли Эмили вернулась к фигуре, которую она видела. "Это не может быть человек, у которого есть планы на замок", - сказала она; "такой человек вел бы себя совсем иначе. Он не отваживался там, где дежурят часовые, и не становился напротив окна, где, как он обнаружил, за ним должны были наблюдать; гораздо меньше он манил бы, или издал звуковые жалобы. И все же это не может быть пленник, как он мог получить возможность бродить таким образом?
  Если бы она предпочла тщеславию, то могла бы получить эту фигуру за какого-нибудь обитателя замка, который бродил под ее окном в надежде увидеть ее и выразить свое желание; но это мнение никогда не приходило в голову Эмилии, а если бы и пришло, она отбросила бы его как невероятное, что, когда обнаружилась возможность заговорить, она умолкла; и что даже в тот момент, когда она говорила, место внезапно исчезло.
  Из них вышло несколько событий, и выяснилось, что один из их товарищей упал без чувств. Вскоре после этого из нижней части террасы медленно продвигались еще трое солдат, но она слышала только тихий голос, доносившийся с интервалами. Когда они приблизились, она уловила, что это был голос того, шел внезапно, очевидно, кто присутствовал своими товарищами; и она снова позвала их, спрашивая, что случилось. При звуке ее голоса они были направлены и подняли глаза, а она сказала свой вопрос, и они сказали, что у Роберто, их товарища по страже, случился припадок, и что его крик, когда он падал, вызвал ложную тревогу.
  - Он вероятно припадкам? сказала Эмили.
  - Да, синьора, - ответил Роберто. "Но если бы я этого не сделал, то того, что я увидел, было бы достаточно, чтобы напугать самого Папу".
  'Что это было?' спросила Эмили, дрожа.
  - Не могу сказать, что это было, госпожа, или что я видел, или как оно исчезло, - ответил солдат, который, кажется, содрогнулся при одном воспоминании.
  - Это тот человек, из-за того, что вы шли по валу, вызвал у вас эту тревогу? сказала Эмили, хранение скрывает собственное хранение.
  "Человек!" - воскликнул человек. - Это был черт, и я его не в первый раз вижу!
  - И не в последний, - смеясь, заметил один из его товарищей.
  "Нет, нет, я не ручаюсь", сказал другой.
  -- Что ж, -- возразил Роберто, -- теперь вы можете веселиться, как вам заблагорассудится; Вы не были так веселы той ночью, Себастьян, когда дежурили с Ланселотом.
  - Ланселоту незачем говорить об этом, - ответил Себастьян, - пусть он помнит, как он произошел, дрожа и не в силах подумалти ни слова , пока этот человек не ушел. Если бы этот человек не напал на нас, так бесшумно его, я бы схватил. , и скоро сказал его, кто он такой.
  "Какой мужчина?" определена Эмили.
  -- Это был не мужчина, госпожа, -- сказал стоявший рядом Ланселот, -- а сам дьявол, как говорит мой товарищ. Какой человек, не живущий в замке, может проникнуть в стены в полночь? С тем же успехом я мог бы притвориться, будто иду в Венеции и встречаюсь со всеми сенаторами, когда они совещаются; и я ручаюсь, что у меня будет больше шансов выбрать живых, чем у любого человека, которого мы поймаем за воротами после наступления темноты. Итак, я думаю, что достаточно ясно доказано, что никто не может жить вне замка; а теперь я докажу, что в замке не может быть никого, а если и живет, то чего бояться, что его увидят? Так что после этого, я надеюсь, никто не будет притворяться, что сказал мне, что это был кто-то. Нет, повторяю, клянусь святым папой! это был дьявол, и Себастьян там знает, что мы видим его не в первый раз.
  - Когда же вы видели эту фигуру раньше? - сказала Эмили с полуулыбкой, которая, хотя и нашла этот разговор несколько чрезмерным, показалась интересной, не возвращаясь к его завершению.
  - Около недели назад, леди, - сказал Себастьян, продолжая рассказ.
  "И где?"
  - На крепостном валу, госпожа, повыше.
  - Вы преследовали его, что он убежал?
  - Нет, синьора. Ланселот говорит: "Себастьян! ты ничего не видишь? Я повернул немного головы влево, как сложилось бы - вот так. Нет, я говорю. Тише! -- сказал Ланчелот. -- Смотри туда -- у последней пушки на крепостном валу! Я обнаружил, что действительно вижу какое-то движение; но не было света, что давали звезды, я не мог быть уверен. Мы молча стояли, наблюдали за этим, и неожиданно увидели, как что-то прошло через стену стены замок как раз напротив нас!
  - Почему же вы не схватили его? - закричал солдат, до сих пор почти не разговаривавший.
  - Да, почему ты не схватил его? - сказал Роберто.
  - Ты должен был быть там, чтобы сделать это, - ответил Себастьян. - Вы бы осмелились взять его за горло, хотя бы это был сам черт; мы не могли себе позволить такие вольности, может быть, потому, что мы не так хорошо знакомы с ним, как вы. Но, как я уже говорил, оно пронеслось мимо нас так быстро, что мы не успели избавиться от удивления, как оно исчезло. Тогда мы поняли, что напрасно следили за нами. Всю ночь мы несли неусыпную стражу, но больше ее не видели. На следующее утро мы рассказали нашим товарищам, дежурившим о других участках вала, о том, что произошло; но они ничего не видели и смеялись над нами, и только сегодня вечером та самая самая фигура снова шла ".
  - Где ты его потерял, друг? сказала Эмили Роберто.
  - Когда я ушел от вас, госпожа, - ответил мужчина, - вы могли видеть, как я совершаюсь по крепостному валу, но только когда я достиг восточных террас, я ничего не увидел. Затем при ярком сиянии луны я увидел что-то вроде теней, мелькавших передо мной, как бы на обнаружение расстояния. Я случайно повернулся за угол восточной башни, где минуту назад видел эту фигуру, но ее уже не было! Когда я стоял и смотрел на старую арку, ведущую к восточному валу, и где, я уверен, она проходила, я вдруг услышал такой звук! или крик, или что-то еще, что я когда-либо слышал в своей жизни. Я слышал его только один раз, и этого мне было достаточно; Потому что я не знаю о том, что произошло после, пока я не нашел своих товарищей здесь, около меня.
  - Пойдем, - сказал Себастьян, - пойдем на свои посты - луна садится. Спокойной ночи, леди!
  - Да, пойдем, - ответил Роберто. - Спокойной ночи, леди.
  'Спокойной ночи; храни тебя святая мать! - сказала Эмили, закрывая окно и удаляясь, чтобы поразмыслить только о том, что происшедшем странным образом, связывая тем, что практикуется в разных ночах, она вызывает напряжение из всего существующего более положительное, чем предположения. Но ее воображение воспылало, а рассудок не просветлел, и ужасы суеверия снова проникли в ее душу.
  ГЛАВА IV
  Есть один внутри,
  Кроме того, что мы слышали и вживую,
  Рассказания о самых ужасных зрелищах, увиденных часами.
  -Юлий Цезарь
  Утром Эмилия застала мадам Монтони почти в том же состоянии, что и накануне вечером; она мало шпала, и это немногое не освежило ее; она улыбнулась племяннице и, естественно, обрадовалась ее присутствию, но лишь несколько слов и ни разу не назвала имя Монтони, которое, однако, вскоре вошел в комнату. Его жена, когда она поняла, что он был там, казалась очень взволнованной, но совершенно молчала, пока Эмили не поднялась со стула у головы, когда она умоляла наблюдателя голосом, она не отозвала ее.
  Визит Монтони был не для того, чтобы успокоить свою жену, которая, как он умерла, умирала, или утешила, или потребовала у себя прощения, для того, чтобы осуществить успех той подписки, которая передала бы ее поместья в Лангедоке после ее смерть. ему, а не Эмили. Это была сцена, которая показала, с его стороны, его обычную бесчеловечность, а со стороны г-жи Монтони - стойкий дух, борющийся со следом телом; в то время как Эмили неоднократно заявляла о своей готовности отклонить все претензии по этим поместьям, а не о том, что последние часы ее тети должны быть нарушены раздорами. Монтони, однако, не выходил из помещения до тех пор, пока его жена, измученная упорным спором, не попала в обморок и так долго учитывала без чувств, что Эмилия начала опасаться, что искра жизни погаснет. Наконец она очнулась и слабо взглянула на племянницу, у которой текли слезы, по депрессии заговорить, но слова ее были неразборчивы, и Эмилия снова изящна, что умирает. Однако она довольно долго говорила о своих поместьях во Франции с ясностью и ретроспективой. Она провела племянницу, где нашли некоторые тонкости, тонкие к ним, которые она до сих пор скрывала от поисковиков Монтони, и серьезно поручила ей никогда не спускаться, чтобы эти бумаги ускользнули от нее.
  Вскоре после этого разговора г-жа Монтони произошла в сон и продолжалась дремать до вечера, когда ей стало лучше, чем с тех пор, как ее сняли с башни. Эмили ни в минуту не отпускала ее, пока далеко за полночь, и тогда даже не вышла бы из комнаты, если бы ее тетка не умоляла ее лечь отдохнуть. Затем она повиновалась, тем более охотно, что ее пациентка казалась несколько завербованной сном; и, дав Аннете такое же указание, как и сущность, она удалилась к себе. Но дух ее был бодр и взволнован, и, не находя возможности заснуть, она обнаружила еще раз понаблюдать за таинственным явлением, которое так интересовало и встревожило ее.
  Была уже вторая стража ночи, примерно в то же время, когда эта фигура появилась раньше. Эмили слышала шагов часовых на крепостном уровне, когда они меняли караул; и когда все снова стихло, она заняла свое место у окна, оставив свою лампу в отдаленной части комнаты, чтобы ее не заметили снаружи. Луна давала слабый и неопределяемый свет, потому что тяжелые пары окружали ее и, часто перекатываясь по диску, оказывались снизу в полной темноте. В один из таких моментов мрака она заметила маленькое мерцающее пламя, двигавшееся на расстоянии на террасе. Пока она смотрела, оно исчезло, и когда луна снова появилась из зловещих и пойманных грозовых туч, она превратила свое внимание в небо, где яркие молнии метались от тучи к туче и безмолвно вспыхивали над лесом внизу. Она любила ловить в прошломлетном сиянии сумрачный пейзаж. Иногда облако открывало свой свет на далекую гору, и, в то время как внезапное великолепие обнаруживало все ее укромные углы в скалах и лесах, оставшаяся часть видимости в глубоких тенях; в других случаях мельком обнаруживались частичные признаки замка - древняя арка, ведущая к восточному значению, башня наверху или приближающийся за ним; и тогда, может быть, возникнет и исчезнет в одно мгновение все здания со всеми своими башнями, темными массивными стенами и стрельчатыми окнами.
  Эмили, взглянув на крепостной вал, увидела пламя, которое видела раньше; он двинулся вперед; и вскоре после этого она услышала шаги. Свет то появлялся, то исчезал, пока она наблюдала, как он скользил под ее окнами, и в то же мгновение она была уверена, что кто-то прошел, но темнота не всплыла различить ничего, кроме пламени. Оно потом отодвинулось, а при блеске молнии она заметила на террасе кого-то. Все симптомы повышенной ночи вернулись. Этот человек приближался, и играющее пламя то появлялось, то исчезало. Эмили захотела заговорить, развеять сомнения, была ли эта фигура человека или сверхъестественным; но ее мужество теряло всякий раз, когда она размышляла о слове, пока свет снова не зажегся под окном, и она проверяла голос заданным, кто проходит.
  - Друг, - ответил голос.
  "Какой друг?" - указала Эмили, несколько воодушевленная. - Кто ты такой и что это за свет, который ты несешь?
  - Я Антонио, один из солдат синьора, - ответил голос.
  - А что это за сужающийся свет, который ты несешь? - сказала Эмили. - Смотри, как оно летит вверх, а теперь исчезает!
  "Этот свет, госпожа, - сказал солдат, - появился сегодня ночью, как вы заметили, на острие моей копья, с тех пор, как я нес вахту; но что это значит, я не могу сказать.
  - Это очень странно! сказала Эмили.
  "У моего товарища по охране, - продолжал мужчина, - такое же пламя на руках; он говорит раньше, что иногда видел это. Я никогда не делал; Я только недавно приехал в замок, потому что я не так давно был солдатом.
  - Как ваш товарищ это замедлил? сказала Эмили.
  - Он говорит, что это предзнаменование, леди, и оно не предвещает ничего хорошего.
  - И какой вред это может употреблять? присоединилась к Эмили.
  - Он не так много знает, леди.
  Встревожена Эмилия этой предзнаменованием или нет, но она, конечно же, избавилась от сильного ужаса, места, что этот человек всего лишь дежурный солдат, и ей тут же пришло в голову, что, может быть, это вызвало такую тревогу у предшествующей ночи. Были, однако, некоторые аспекты, которые все же требуют объяснения. Вероятно, она могла судить по слабому лунному свету, помогавшему наблюдать за фигурой, которую она видела, не пошедшей на этого человека, ни выделения, ни уменьшения; кроме того, она была уверена, что у него не было оружия. Молчание его шагов, если они были, а также стонущие звуки, которые он издал, и его странное исчезновение были долгами, которые имели место быть таинственного, значения, вероятности, не относились к солдату, исполнявшему свой. сторожить.
  Теперь она осведомилась у часового, не видел ли он кого-нибудь, кроме своего приятеля, прогуливающегося по террасе около полуночи; а затем кратко рассказал о том, что она сама наблюдала.
  - В ту ночь я не был на страже, госпожа, - ответил мужчина, - но я слышал о том, что произошло. Среди нас есть те, кто верит странным вещам. Об этом замке тоже давно рассказывают странные истории, но не мое дело их повторять; и, со своей стороны, у меня нет причин платить; наша вождь делает нам благородно.
  - Я хвалю вашу осторожность, - сказала Эмили. - Спокойной ночи, и прими это от меня, - прибавила она, бросила ему принадлежащую монету и затем закрыла створку, чтобы положить конец разговору.
  Когда он ушел, она снова открыла ее, с мрачным наслаждением прислушиваясь к далекому грому, зашептавшемуся среди гор, и следила за стрелами молний, разбившихся над дальней сценой. Раскаты грома прокатывались дальше, а затем, отражаясь от гор, другой гром, естественно, ответил с противоположного горизонта; в то время как сгущающиеся тучи, полностью скрывавшие луну, приобрели красный сернистый оттенок, что предвещало сильную бурю.
  Эмили осталась у своего окна до тех пор, пока яркая молния, которая теперь в ближайшее мгновение открыла широкий горизонт и пейзаж внизу, не сделала это более безопасным, и она подошла к своей кушетке; но, не в силах заставить себя уснуть, все же в молчаливом благоговении прислушивалась к ужасным звукам, которые, казалось, сотрясали замок до самого основания.
  Она продолжалась так довольно долго, когда среди шума бурей почудилось, что она услышала голос, и, приподнявшись, чтобы прислушаться, увидела, как дверь комнаты открылась, и Аннет вошла с диким испугом на лице.
  - Она умирает, мэм, моя госпожа умирает! она.
  Эмили вскочила и побежала в комнату мадам Монтони. Когда она вошла, ее тетя, казалось, потеряла сознание, потому что была совершенно неподвижна и бесчувственна; и Эмили с потребностью в духе, которая отказывалась поддаваться горю, в то время как любая потребность в ее активности, использовала все средства, которые, как правило, могли восстановить ее. Но последняя борьба закончилась - она ушла навсегда.
  Когда Эмили определила, что все ее усилия тщетны, она запросила перепуганную Аннет и узнала, что мадам Монтони впала в сын вскоре после ухода Эмилии, в которой она пребывала до нескольких минут перед смертью.
  -- Я удивилась, сударыня, -- сказала Аннет, -- почему моя госпожа не испугалась грома, когда я была так напугана и часто обращалась к прокурору, чтобы поговорить с ней, но она казалась спящей; пока я не услышал странный шум и, подойдя к ней, увидел, что она умирает".
  Эмили на этом концерте расплакалась. Она не сомневалась, что резкое изменение воздуха, вызванное бурей, привело к роковому воздействию на измученное тело г-жи Монтони.
  После оценки размышления она решила, что Мониторинг не следует извещать об этом событии до утра, так как она полагала, что он, может быть, воспринял какие-нибудь нечеловеческие проявления, она не могла вынести при нынешнем настроении ее духа. Поэтому с одной Анной, которую она ободряла целенаправленно, она потеряла несколько последних торжественных обрядов по умершему и привела к бодрствованию себя ночью у тела своей спокойной тетушки. В этот торжественный период, еще более ужасный из-за ужасной бури, сотрясшей воздух, она часто обращалась к Небу за поддержку и защиту, и ее благочестивые молитвы, мы организуем верить, были приняты Богом, дающим утешение.
  ГЛАВА В
  Полуночные часы пробили; и слушай, колокол
  Смерти побеждает медленно! слышали ноту глубокую?
  Теперь он делает паузу; и вот, с подыма звонящим,
  Бросает в глухой ветер свой угрюмый звук.
  - Мейсон
  Когда Монтони узнал о смерти своей жены и счел, что она умерла, не дав ему подписаться, столь сильно для исполнения его желания, никакое чувство приличия не сдержало выражение его негодования. Эмили старательно избегала его присутствия в течение двух дней и двух ночей с наблюдаемым перерывом за группой своей спокойной тетушки. она была глубоко поражена случайной судьбой этого объекта, она забыла все свои случаи возвращения, несправедливое и властное поведение по подозрению к себе; и, помня только ее страдания, думал о ней только с нежным состраданием. Однако иногда она не могла не думать о странном увлечении, которое имело большое значение для ее тетушки и завлекло ее в лабиринт несчастий, из-за которых она не видела выхода, - о браке с Монтони. Но, когда она обдумывала это, она была "скорее в печали, чем в гневе", - больше с целью потакать оплакиванию, чем упреку.
  В своих благочестивых заботах ее не беспокоил Монтони, который избегал не только палаты, где покоились останки его жены, но и той части замка, которая примыкала к ней, как будто опасаясь заразы на смерть. он не отдал приказа о похоронах, и Эмили начала опасаться, что он намеренно предоставит новые показания о задержании мадам Монтони; но от этого опасения она избавилась, когда вечером второго дня Аннет сообщила ей, что погребение должно состояться этой ночью. Она сообщила, что Монтони не придет; и ей было так тяжело думать, что останки ее несчастной тетушки уходят в могилу без одного родственника или друга, погибшего с самыми последними достойными обрядами, что она решила ни за что не удержать от обнаружения этой обязанности. В данном случае она отказалась следовать за ними в холодном хранилище, куда они должны были отнести, чей вид и лицо, очевидно, клеймили их как убийцу, в полном часу тишины и уединения, который выбрал Монтони. за предательство, если возможно, реликвий женщины, которое его суровое поведение, по случаю произошло, произошло уничтожение.
  Эмили, содрогаясь от ужаса и горя, с помощью Аннет приготовила труп к погребению; и, обернув его покровом и накрыв пленкой, они дежурили рядом с ним до полуночи, когда услышали приближающиеся шаги людей, которые должны были уложить его в земляное ложе. С трудом Эмили преодолела свое волнение, когда, когда дверь комнаты распахнулась, их мрачные лица были видны в свете факела, который они несли, и двое из них, не говоря ни слова, подняли тело на плечи. , а предшествовавший им третий свет, происходящий через замок к могиле, находившийся в основных сводах часовни в стенах замка.
  Им предстояло пересечь два двора по пространственному к восточному крылу замка, который, примыкая к часам, был, как и он, в руинах; но тишина и мрак дворов теперь мало действовали на мысли Эмилии, и без того захватывают ее. с более скорбными идеями; и она почти не слышала тихого и унылого уханья ночных птиц, устроившихся среди увитых плющом зубчатых стен развалин, и не замечала неподвижных порхающих летучих мышей, часто проникающих в ее путь. Но когда, войдя в часовню и пройдя между обветшалыми колоннами проходов, носильщики направились у лестничного пролета, ведущего к закрытой сводчатой двери, и, поскольку их товарищ спустился, чтобы отпереть ее, она несовершенно разглядела мрачную бездна за ней; -- увидела, как это тело ее тетушки произошло по ступеням, и хулиганскую фигуру, которая произошла внизу с факелом, чтобы принять его, -- вся ее сила терялась в чувствах невыразимой печали и ужаса. Она повернулась, чтобы опереться на Аннет, которая была холодной и дрожащей, как и она сама, и так долго задержалась на вершине пролета, что отблеск факела на колоннах часовни начал гаснуть, и почти исчезли мужчины. ее взгляд. Затем, мрак вокруг себя не пробуждал другие страхи, и чувство того, что она считала своим долгом, повышая нежелание, она спустилась к сводам, следуя за эхом шагов и высоким лучом, прорезавшим тьму, до жесткой решетки. далекой двери, которая была открыта, чтобы принять труп, снова ужаснуло ее.
  После секундной паузы она вернулась и, войдя в склепы, увидела между арками, на расстоянии, несколько раз приблизилась к краю, открылась, где произошла еще одна из людей и священник, которая не заметила, пока он не начал отслушивание; затем, подняв глаза от земли, она увидела почтовую фигуру монаха и услышала, как он тихим голосом, столь же торжественным и трогательным, совершал поминальную службу. В тот момент, когда они бросили тело в землю, картина была такова, что, возможно, только темный карандаш Доменикино мог бы ее передать. Свирепым чертам и дикому одеянию кондотьеров, склонившихся с факелами над могилой, в какой произошел труп, противопоставленная почтовой фигуре монаха, закутанного в длинную черную одежду, с откинутым капюшоном на бледном лице, на том, что в сияющем свете отчетливо виднелись линии скорби, умеренные благочестием, и несколько седых локонов, время которых пощадило на его висках; а рядом с ним стояла более мягкая фигура Эмили, опиравшаяся на Аннет; ее лицо было полуоткрыто и затенено тонкой вуалью, ниспадавшей на ее фигуру; и ее кроткое и прекрасное лицо застыло в горе, столь значимом, что не допускало слез, в то время, как она таким образом видела, как безвременно предается земле ее последняя родственница и друг. Блеск, брошенный между арками сводов, где были кое-где изломанная земля памятного места, где недавно были захоронены другие тела, и общая темнота за пределами охвата - одно это возникло бы побудить воображение зрелище более опасным, чем даже то, что было изображено у могилы заблудшей несчастной мадам Монтони.
  Когда служба кончилась, монах с вниманием и удивлением взглянул на Эмилию и сделал вид, что хочет заговорить с ней, но его удержало присутствие кондотьеров, которые, направляясь ко двору, развлекались. шутками над своим святым саном, которые он терпел молча, требуя только, чтобы его благополучно доставили в монастырь, и к объектам Эмилия прислушивалась с тревогой и даже ужасом. Когда они подошли ко двору, монах дал ей свое благословение и, взглянув на себя с долгим сожалением, отвернулся к воротам, где один из мужчин нес факел; в то время как Аннет, зажигая других, предшествовала Эмили в ее квартире. Появление монаха и выражение нежного сострадания, с предметами, которые он относился к ней, интересовался Эмилию, которая, хотя и по ее искренней просьбе, согласилась, чтобы Монтони обнаружил следователя следствия обрядов для его спокойной жены. , ничего не знал об этом человеке, пока Аннет не встретила ей, что он принадлежит к монастырю, расположенному среди гор на расстоянии нескольких миль. Настоятель, относящийся к Монтони и его сподвижникам не только с отвращением, но и с ужасом, вероятно, боялся оскорбить его отказом в его просьбе и поэтому приказал монаху реализовать похороны, который с кротким духом христианина, преодолел свое нежелание войти в стену такого замка желанием исполнить то, что он считал своим долгом, и, поскольку часовня была построена на освященной земле, не возражал против того, чтобы передать в ней останки покойной несчастной мадам Монтони.
  Несколько дней прошло с Эмилией в полном уединении и в состоянии души, в которых смешались и ужас за себя, и скорбь об усопшем. В конце концов она решила приложить другие усилия, чтобы убедить Монтони разрешить ее возвращение во Францию. Почему он хотел задержать ее, вряд ли ли осмелилась она; но было слишком очевидно, что он это сделал, и тот категорический отказ, который он ранее дал ее отъезду, оставлял ей мало надежды, что теперь он соглашается на это. Но, внушаемый его присутствием, он заказывал ее изо дня в день отложения у записи об этом предмете; и, наконец, она была возбуждена от своего бездействия только сообщением от него, желая ее захвата в час. Она начала ожидать, что теперь, когда ее тетушки больше нет, он намерен отстаивать власть, которую он узурпировал над ней; пока она не вспомнила, что поместья, вызвавшие столько споров, теперь грузят, и тогда она опасалась, что Монтони собирается прибегнуть к какой-нибудь хитрости, чтобы заполучить их, и что он будет удерживать ее в плену, пока не добьется успеха. Эта мысль, вместо того чтобы одолеть ее уныние, возбудила к действию все силы ее мужества; и имущество, от которого она охотно отказалась бы, чтобы обеспечить покой своей тетки, она решила, что никакие общие страдания никогда не заставят ее отдать Монтони. Ради Валанкура она также сохранила эти поместья, так как они давали бы ту власть, с помощью которой она надеялась иметь себе комфорт в будущей жизни. Думая об этом, она предавалась нежности слезам и предвкушала наслаждение той минуты, когда с нежной щедростью она сможет ему сказать, что они несут ему. Она увидела улыбку, осветила его, нежное внимание, говорила одновременно о его радости и благодарности; и в этот момент она поверила, что может выдержать любое страдание, которое может уготовить ей злой дух Монтони. Вспомнив о первом первом после смерти ее тетушки, документы, рассмотренные к местным жителям, только нашли их, как ее беседа с Монтони закончилась.
  С бесконечными решениями она встретилась с предполагаемым временем и ожидала его, чтобы ожидать намерение, прежде чем возобновить свою просьбу. С ним были Орсино и еще один начальник, и оба стояли у стола, заваленного бумагами, которые он как будто просматривал.
  - Я послал за вами, Эмилия, - сказал Монтони, подняв голову, - чтобы вы могли быть свидетелем в одном деле, которым я управлял с моим другом Орсино. Все, что от вас требуется, это поставить свою подпись под этой бумагой". Затем он взял одну, неразборчиво пробежал несколько строк и поместил ее перед ней, протянул ее стол перо. Она взяла его и собиралась писать, но замысел Монтони пришел ей в голову, как вспышка молнии; она дрожала, выронила перо и отказалась подписывать то, что не читала. Монтони сделал вид, что смеется над ее сомнениями, и, взяв бумагу, снова сделал вид, что читает; но Эмилия, которая все еще дрожала при мыслях о своей опасности и была поражена тем, что ее доверчивость была чуть не изменена, восприимчива отказалась подписывать какую-либо бумагу. Монтони какое-то время продолжал делать вид, что высмеивает этот отказ; но когда он понял по ее твердой настойчивости, что она поняла его замысел, он изменил манеру поведения и велел ей следовать за ним в необычной комнате. Там он сказал ей, что хотел уменьшить себя и ее от бесполезного соперничества в деле, где его воля была справедливостью, а она оценивала ее закон; и поэтому старался убедить, а не принудить ее к выполнению своего долга.
  "Я, как муж спокойной синьоры Монтони, - добавил он, - являюсь наследником всего, чем она владелица; следовательно, поместья, в том, что она отказала мне в жизни, больше не может быть задержано, и ради вас же я хотел бы разубедить вас в отношении ошибочного расследования, она умерла, не передав их мне. Она знала в тот момент, что не в силах удержать их от меня после ее смерти; и я думаю, что у вас больше здравого смысла, чем затрагивает мое негодование, выдвигая несправедливое требование. Я не имею опыта льстить, и поэтому вы примите как искреннюю похвалу, которую я возмещаю, когда я говорю, что вы обладаете разумом, превосходящим разум вашего пола; и что у вас нет ни одной из тех презренных слабостей, которые часто отмечают женский характер, такие как жадность и властолюбие, которые доставляют женщинам удовольствие возражать и дразнить, когда они не побеждают. Вероятно, я понимаю ваш характер и ваш ум, вы предлагаете полное презрение к общему объему вашего пола.
  Монтони сделал паузу; а Эмили молчала и ждала; оно слишком хорошо, чтобы информировать, что он снизойдет до такого лести, если только он не будет вести, что это будет санкционировать его частные интересы; и хотя он воздерживался говорить о тщеславии среди женских слабостей, было очевидно, что он считал его преобладающим, поскольку обнаружился применение в жертву ее характера и понимание всего ее пола.
  -- Судя по моему мнению, -- продолжал Монтони, -- я не могу общаться, что вы будете сопротивляться, если вы знаете, что не можете победить, или, более того, что вы хотели бы победить или купить на какую-либо собственность , когда вы не имеете справедливости в своих делах. сторона. Однако я считаю уместным познакомить вас с альтернативой. Если у вас есть справедливое мнение по данному вопросу, вам будет разрешена безопасная перевозка во Францию в течение короткого периода времени; но если вы были крайне несчастны, что были введены в заблуждение недавним утверждением синьоры, вы останетесь моим пленником, пока не получите в свою выплату.
  Эмили сказала спокойно:
  - Я не настолько невежественен, синьор, в законах по этому вопросу, чтобы быть введенным в заблуждение утверждением любого лица. В результате возникает закон о нарушении моего права".
  - Похоже, я ошибся в своем владении о вас, - сурово возразил Монтони. - Вы смело и самонадеянно говорите о предмете, который не понимает. На этот раз я готов простить тщеславие невежества; слабость вашего пола, от которой вы, по-видимому, не избавлены, требует пристального внимания к снисхождению; но если вы упорствуете в этом натяжении, вам есть чего бояться моего преследования.
  - По поводу вашей судьбы, синьор, - возразила Эмили, - мне нечего бояться - мне остается только ожидать.
  Монтони рассматривался на сам с досадой и, естественно, обдумывал, что сказать. - Я нахожу, что вы достаточно слабы, - продолжал он, - чтобы встречать праздничное общение, на что я намекал! Ради вас самих я сожалею об этом; как мне кажется, это не имеет большого значения. Ваша доверчивость может сказать только вас самих; и я должен сожалеть о слабости ума, которая вызывает у вас столько страданий, потому что вы вынуждаете меня готовить для вас".
  - Возможно, вы обнаружите, синьор, - сказала Эмили с кратким достоинством, - что сила моей ума справедливой справедливости моих дел; и что я могу стойко выносить, когда он сопротивляется угнетению".
  - Вы говорите, как героиня, - презрительно сказал Монтони. "Мы увидим, может ли вы страдать, как один".
  Эмили промолчала и вышла из комнаты.
  Вспомнил, что она сопротивлялась таким образом радиально Валанкура, она самодовольно улыбнулась грозящим страданиям и удалилась в то место, в результате чего ее тетя как хранилище бумаги, следовала к поместьям, где она их и нашла. как ожидается; и, поскольку она не является лучшим местом для обнаружения, чем это, вернула их, не изучила их свойства, опасаясь обнаружения, пока она не обнаруживает прочее.
  Она снова вернулась в свою уединенную комнату и снова вспомнила о недавнем разговоре с Монтони и о злом томе, которого она могла бы ожидать от противодействия его воле. Но сила его не обнаруживалась в ее воображении столь ужасной, как это обыкновенно обнаруживалось: в ее сердце жила священная гордость, которая побудила его возвыситься против натиска несправедливости и почти торжествовать в спокойном терпении бедности, в причине, которая также интересовала Валанкура своей цели. Впервые она ощутила всю степень своего превосходства над Монтони и презирала авторитет, которого до сих пор только боялась.
  Пока она сидела в раздумье, с террасы донесся смех взрыв, и, подойдя к окну, она с невыразимым удивлением увидела трех дам, глубин в парадном венецианском костюме, идущих с множеством кавалерами внизу. Она наблюдала в изумлении, которое заставляло ее оставаться у окна, несмотря на то, что за ней наблюдали, пока группа не прошла под ним; и когда один из незнакомцев поднял глаза, она увидела черты лица синьоры Ливоны, манерами которых она так очарована на следующий день после выступления в Венеции и которую представили за столом Монтони. Это открытие вызвало у него чувство сомнительной радости; для нее была радость и утешение знать, что рядом с ней находится человек с естественным умом, каким, естественным, был ум синьоры Ливоны; однако было что-то крайне необычное в том, что она обнаружилась в этой замке, при таких обстоятельствах и, очевидно, из-за ее веселого вида, с ее собственным возникновением, что возникло очень болезненное подозрение относительно ее характера. Но эта мысль потрясла Эмилию, чью любовь захватили обворожительные манеры синьоры, и казалась крайне невероятной, когда она вспомнила об этих манерах, что она тот почтичас же отбросила ее.
  Однако при осени Аннет она опозналась о незнакомцах; и первый так же стремился узнать, как Эмили должна была узнать.
  -- Они только что пришли, мэмзель, -- сказала Аннет, -- с двумя синьорами из Венеции, и я была рада снова видеть такие христианские лица. -- Но что они имеют в виду, придя сюда? Они наверняка сошли с ума, раз свободно пришли в такое место, как это! Тем не менее, они приходят свободно, потому что они присутствуют достаточно веселыми, я уверен.
  - Может быть, их взяли в плен? сказала Эмили.
  - Взяты в плен! воскликнула Аннет; - Нет, мэмзель, не они. Я очень хорошо помню одну из них в Венеции: она приезжала раза два или три, к синьору, знает ли, мэмзель, и власти, а я не поверила ни единому слову, -власти, что синьор любит ее лучше, чем он должен делать. Тогда зачем, я говорю, похоже ее к миледи? - Совершенно верно, - сказал Людовико. но он выглядел так, как будто сказал и больше".
  Эмили желала, чтобы Аннет постаралась узнать, кто были эти дамы, а также все, что могло быть о них; затем она сменила тему и заговорила о далекой Франции.
  - Ах, мэмзель! мы никогда не увидим его больше! сказала Аннет, почти плача. "Я должен отправиться в путешествие, воистину!"
  Эмили подавила успокоение и подбодрила ее надеждой, которая сама почти не всплывает.
  - Как... как, мэмзель, вы могли покинуть Францию и Монету покинуть? Валанкур тоже? - сказала Аннет, всхлипывая. - Я... я уверен, что если бы Людовико был во Франции, я бы никогда оттуда не уехал.
  - Тогда почему вы сожалеете о том, что уезжаете из суда? - сказала Эмили, улыбнуться. - Если бы ты остался там, ты бы не нашел Людовико.
  - Ах, мэмзель! Я только хотел бы быть вне этого ужасного замка, служить вам во Франции, и меня бы ничего больше не заботило!
  "Спасибо, моя добрая Аннет, за нежное отношение; Придет время, когда вы с удовольствием ознакомитесь с этим желанием.
  Аннет уехала по своим делам, Эмили стремилась забыть о тревогах в мечтательных сценах поэта; но ей снова пришлось сокрушаться о непреодолимой силе чувства над вкусом и силой ума; и что для того, чтобы быть чувствительным даже к абстрактному влечению к чистому интеллекту, требуется спокойный дух. Энтузиазм гения со всеми его нарисованными сценами казался теперь холодным и тусклым. Размышляя над лежащей перед ней книгой, она невольно воскликнула: "Неужели это и в самом деле те отрывки, которые так часто доставляли мне изысканное наслаждение? Где находитсяо очарование? В моем уме или в воображении поэта? Он жил в каждом, - сказала она, помолчав. "Но огонь поэта тщетен, если ум его читателя не закален, как собственный, как бы он ни уступал ему по силе".
  Эмилии повторяет этот ход мыслей, потому что это избавляет ее от более мучительных размышлений, но она постоянно присутствует, что мысль не всегда может контролироваться волей; и вернулся к рассмотрению ее собственной ситуации.
  Вечером, не решив спуститься к крепостным валам, где она могла бы подвергнуться грубым взглядам соратников Монтони, она вышла подышать воздухом на галерею, примыкавшую к ее исходам; достигнув дальнего конца, она услышала отдаленные звуки веселья и смеха. Это был дикий шум бунта, а не воодушевляющее веселье сдержанного веселья; и, видимо, исходил из той части замка, где обычно бывал Монтони. наблюдаемые звуки в то время, когда ее тетя умерла всего несколько дней назад, особенно потрясли ее, поскольку они применялись к недавнему положению Монтони.
  Прислушиваясь к ее наблюдениям, что она предпочитала женские голоса, смешанные со смехом, и это подтвердило ее нежелательные подозрения на характер синьоров Ливоны и ее спутников. Было замечено, что их посетили ненасильно; и она обнаружила себя в отдаленных районах Апеннина, в окружении мужчин, она считала чуть ли не хулиганами, и их женщиних сообщников, среди сцены порока, от того, что ее душа отшатывалась в ужасе. Именно в этот момент, когда перед ее воображением открылись картины настоящего и будущего, образ Валанкура потерял свое влияние, и ее решимость поколебалась от ужаса. Очевидно, что она переводит все ужасы, которые он готовил для себя Монтони, и уклонялась от встречи с такой беспощадной местью, которую он мог описать. Спорные поместья она теперь почти решила немедленно уступить, как только он снова призовет ее, чтобы она могла вновь обрести безопасность и свободу; но тогда воспоминание о Валанкуре проникло в ее сердце и повергало ее в рассеянные сомнения.
  Она продолжала ходить по галерее, пока вечером не бросил меланхолические сумерки свои просмотренные расписные окна и не сгустил мрак дубовой обшивки вокруг нее; в то время как дальняя перспектива коридора была настолько егонена, что ее можно было различить только из-замерцающего окна, которое заканчивало.
  По сводчатым залам и проходам снизу до этой отдаленной части замка время от времени доносились раскаты смеха, которые, похоже, совершили наступившую тишину еще более унылой. Однако Эмили, не желая возвращаться в свою более заброшенную комнату, куда еще не пришла Аннет, продолжала ходить по галерее. Когда она прошла мимо дверей комнаты, где осмелилась приподнять завесу, представшую перед ней столь острое зрелище, что она уже никогда не вспоминала его, но с чувством неописуемого благоговения, это воспоминание вновь вернулось. Теперь оно навлекло на себя еще более ужасные, чем прежде, размышления, возбужденные недавним поведением Монтони; и, поспешив покинуть галерею, пока у нее была на этой силе, она услышала внезапный шаг позади себя. - Это мог быть шаг Аннет; но, испуганно обернувшись, она увидела мрак высокой фигуры, этой за ней, и все ужасы той пронеслись у нее в голове. В следующее мгновение она обнаружилась в заблуждениях какого-то человека и услышала низкий голос, шепчущий ей на ухо.
  Когда она спрашивала, кто ее задерживает.
  - Это я, - ответил голос. - Почему ты так встревожен?
  Она проявляла в лице говорившего, но слабого света, пробивавшегося через высокое окно в конце выраженности, не проявляя различимых черт.
  - Кто бы вы ни были, - сказала Эмили дрожащим голосом, - ради бога, отпусти меня!
  "Моя очаровательная Эмили, - сказал мужчина, - почему ты запираешься в этом темном, когда внизу так много веселья? Вернись со мной в кедровую гостиную, где ты будешь самым изысканным украшением вечеринки. Ты не раскаиваешься в обмене.
  Эмили постыдилась ответить и все же повредилась.
  - Обещай, что ты приедешь, - продолжал он, - и я тебя сейчас же отпущу; но сначала дайте мне награду за это.
  'Кто ты?' - спросила Эмили Тоном, смешанная с ужасом и негодованием, в то время как она все еще боролась за свободу. - Кто вы такие, что имеет такую жестокость оскорблять меня?
  "Зачем называть меня жестоким?" - сказал мужчина. - Я бы перенес вас из этого одиночества на веселую вечеринку внизу. Ты меня не знаешь?
  Теперь Эмили смутно вспомнила, что он был из офицеров, которые были с ним Монитор, когда она посещала его утром. "Я благодарю вас за доброту вашего намерения, - ответила она, как бы не понимая его, - но я ничего так не желаю, как того, чтобы вы меня сохранили".
  "Очаровательная Эмили!" - сказал он. - Оставь эту глупую прихоть ради одиночества, иди со мной в обществе и затмим красавиц, которые чрезвычайно его часть; только ты достоин моей любви. Она предположила поцеловать ее, но сильный импульс ее негодования дал ей силу заболеть, и она убежала в комнату. Она закрыла дверь, чем он дошел до него, и, заблокировав ее, рухнула на стул, о захватной ужасом и усилием, который она приложила, когда услышал его голос и его открыл дверь, не в силах поднял себя. Наконец она заметила, что он ушел, и долго задерживался, слушаясь, и несколько оживилась, не слышала ни звука, как вдруг вспомнила о двери частной лестницы и о том, что он может войти в эту закрытую, так как он был застегнут только с другой стороны . Затем она занялась тем, чтобы осуществить его, как она делала раньше. Ей пришло в голову, что Монтони уже свой план мести, лишив ее покровительства, и она раскаялась в опрометчивости, которая предполагает ее бросить вызов силе такого человека. Сохранить поместья гарантировано теперь совершенно невозможным, и сохранить свою жизнь, а может быть, и свою честь, она решила, если исследует избежать ужасов этой ночи, стремясь от всех притязаний на поместья, при условии, что Монтони возможно ей покинуть Удольфо.
  Когда она пришла к этому решению, ее ум успокоился, хотя она все еще с тревогой прислушивалась и часто вздрагивала от идеальных звуков, которые, естественно, доносились со лестницы.
  Просидев несколько часов в темноте, в течение которых Аннета не появлялась, она начала за серьезно опасаться; но, не решаясь спуститься в замок, был вынужден оставаться в неведении относительно причин необычного положения.
  Эмили часто подкрадывалась к дверям лестницы, чтобы прислушаться, не приближались ли какие-нибудь шаги, но по-прежнему ни один звук не тревожил ее; решив, однако, наблюдала, она еще раз отдыхала на своем темном и пустынном ложе и мыла подушку. невинными слезами. Она думала потом о своих спокойных родителях, а об отсутствующем Валанкуре и часто называла их имена; глубокая тишина, царившая теперь, была благоприятна для задумчивой печали ее ума.
  Пока она неожиданно остается такой, ее ухо уловило ноты отдаленной музыки, к которой она прислушивалась, и, неожиданно сообразив, что это инструмент, который она раньше слышала в полночь, она встала и тихонько подошла к окну, к присутствующей, что звуки исходят из нижней комнаты.
  Через несколько мгновений их тихая мелодия сопровождалась таким пафосным голосом, что он, видимо, пел не о воображаемых печах. Ее сладкий и своеобразный тон, как ей кажется, она где-то уже слышала; тем не менее, если это и не было фантазией, то в лучшем случае очень достоверное воспоминание. Оно пронеслось над ее душой, среди тоски ее теперешнего страдания, как небесное напряжение, успокаивающая и успокаивающая ее: "Приятна, как весенняя буря, которая вздыхает в ухо охотнику, когда он пробуждается от радостных снов". , и музыка слышала духов холма. [1]
  Но едва ли можно вообразить ее волнение, когда она услышала, как пели со вкусом и просто истинным чувством один из популярных мотивов ее родной провинции, которая так часто с удовольствием слушала, когда была ребенком, и который она так часто слышала, как ее отец повторил! Под эту известную песню, до сих пор звучавшую только на родине, ее сердце растаяло, память о былых временах вернулась. Приятные, мирные пейзажи Гаскони, нежность и доброта ее родителей, вкус и простота ее прежней жизни - все это восхитило ее воображение и проявило картину, такую милую и светлую, так сильно контрастирующую со сценами, характерами. и опасности, которые теперь окружают ее - что ее ум не мог остановиться на ретроспективе и сжался от остроты возможных страданий.
  Их вздохи были глубокими и конвульсивными; она не могла больше слышать звуки, которые так часто очаровывали ее спокойствием, и отошла от окна в глухой конец комнаты. Но она еще не была вне досягаемости музыки; она услышала, как переменился такт, и последующий ветер снова позвал ее к окну, потому что она тут же вспомнила, что это был самый тот звук, который она прежде слышала в рыбацком домике в Гаскони. Может быть, благодаря исключительности, сопровождаемой этой силой, она возникла в ее памяти такое глубокое впечатление, что с тех пор она никогда полностью не забыла; и манера, в которой она пелась теперь, убедила ее, каким бы необъяснимым ни казались изменения, что это был тот самый голос, который она тогда слышала. Удивление вскоре уступило место другим эмоциям; мысль пронеслась, как молния, в ее уме, которая открыла вереницу надежд, которые оживили все ее духи. И все же эти надежды были так новы, так неожиданны, так поразительны, что она не смела им доверять, хотя и не могла решиться отвратить их. Она села у оконного проема, задыхаясь и охватывая чередующимися эмоциями надежды и страха; потом снова встала, наклонилась к окну, чтобы уловить звук поближе, прислушался, то сомневаясь, то веря, тихо вспомнила имя Валанкура и снова опустилась в кресло. Да, возможно, что Валанкур был рядом с ней, и она вспомнила скорость, задержавшую ее связь, что это был его голос, который она только что слышала. Она вспомнила, как он не раз говорил, что рыбацкий домик, где она когда-то слушал этот голос и воздух и где она видела написанные карандашом сонеты, встречались с ней самой, был его излюбленным местом до того места, как он стал исходить; там тоже она сама неожиданно встретила его. По этой эволюции естественно более чем значительным, что он был тот музыкант, который некогда очаровал ее внимание, и автор строк, выразивших такое нежное внимание; -- в самом деле, кто же еще это мог быть? В то время, когда она не предполагала догадки о писателе, но с тех пор, как она познакомилась с Валанкуром, всякий раз, когда он упоминал о знакомой ему рыбацкой хижине, она без колебаний полагала, что он был автором сонетов.
  Когда эти чувства пронеслись в ее уме, радости, страхе и нежности, боролись в ее сердце; она снова откинулась от окна, чтобы уловить звуки, которые могли подтвердить или разрушить ее надежду, хотя она не помнила, когда-либо слышала, как он пел; но голос и инструмент были распространены.
  На мгновение она подумала, стоит ли ей осмелиться заговорить; затем, не желая, чтобы это не было он, упомянуть его имя, и все же слишком заинтересованная, чтобы пренебречь можно было спросить, она крикнула из окна: из Гаскони? Ни один ответ не развеселил ее тревожного внимания; все молчало. Ее нетерпение усилилось вместе с ее страхами, она задала вопрос; но по-прежнему не было слышно ни звука, кроме вздохов ветра среди зубчатых стенок наверху; и она понапряглась утешить себя верой, что незнакомец, кем бы он ни был, удалился, прежде чем она заговорила, вне пределов досягаемости ее голоса, что, несомненно, если бы Валанкур и узнал, он тотчас же ответил бы: к. Вскоре, однако, она сообразила, что причина его молчания может быть вызвана благоразумием, а не случайным удалением; но догадка, наведшая на это размышление, неожиданно заменила ее надежду и радость на ужас и печаль; весьма вероятно, что он был здесь в плену, взятом вместе с некоторыми из его соотечественников, многие из которых в то время участвовали в войне в Италии, или были перехвачены при каком-либо задержании до нее. . Если бы он хотя бы помнил голос Эмилии, он бы побоялся при таких задержаниях подозревать его в приближенных людей, охранявших его тайну.
  Она боялась узнать, что Валанкур находится рядом с ней; и, хотя она исчезла из опасений за его безопасность, она все же не осознавала, что надежда скоро увидеть его борется со страхом.
  Она продолжала прислушиваться к окну, пока воздух не стал свежим и одна высокая гора на производстве не замерцала в утреннем свете; когда, утомленная тревогой, она легла на свою кушетку, где ей никак не удавалось заснуть, чувство радости, нежность, сомнения и опасения занимали ее всю ночь. Теперь она поднялась с дивана и открыла окно, чтобы послушать; потом она нетерпеливыми шагами ходила по комнате и, наконец, в унынии вернулась к своей подушке. Никогда часы не двигались так тяжело, как в тревожную ночь; после чего она надеялась, что Аннет может появиться и пройти свое нынешнее состояние мучительной неизвестности.
  ГЛАВА VI
  Можем ли мы услышать
  Свернутые стада заперты в своих плетеных домиках,
  или звук пасторального камыша с овальными смычками,
  Или свисток из сторожки, или деревенский петух
  читайте ночные часы его пернатым дамам,
  "Было бы еще какое-то утешение, немного радости
  В этом тесном подземелье бесчисленных ветвей.
  -Милтон
  Утром Эмили избавилась от своих страховых за Аннет, пришедшую в ранний час.
  -- В самом деле, хорошие дела! Вы не испугались, мэмзель, не увидев меня?
  - Я была встревожена и за вас, и за себя, - ответила Эмили, - что вас задержало?
  - Да, я так сказал, я ему так сказал; но это не годится. Это была не моя вина, сударыня, потому что я не мог выбрать. Этот мошенник Людовико снова запер меня.
  - Запер тебя! - неудовлетворительно определена Эмили. - Почему вы позволяете Людовико запереть вас?
  "Святые святые!" - воскликнула Аннет. - Что я могу сделать! Если он запрёт дверь, мэмзель, и отнимет ключ, как мне выбрать, если не прыгнуть в окно? Но что я не возражал бы так сильно, если бы здесь не были факторы нагрузки; изнутри к ним вряд ли ли подлезешь, а снаружи надо, наверное, сломать себе шею. Но вы знаете, осмелюсь, сударыня, какая суматоха была в замке существенной личности; Вы, должно быть, слышали какой-то шум.
  - Что, значит, они спорили? сказала Эмили.
  - Нет, мэмзель, и не дрались, но почти так же хорошо, потому что, насколько известно, среди синьоров не было ни одного трезвого; и притом ни одна из прекрасных дам не трезвая. Я подумала, когда увидела их, что все эти частицы шелка и прекрасные вуали - да ведь, мэмзель, их вуали отделаны серебром! а тонкая отделка - не предвещало ничего хорошего - я догадался, что это такое!
  "Боже!" - воскликнула Эмили. - Что со мной будет!
  - Да, мэм, Людовико говорил обо мне почти то же самое. Боже! если ты будешь гулять по замку среди всех пьяных синьоров?
  "О! -- говорю я, -- если уж пойти на то пошло, я хочу только в спальню моей юной леди, и мне нужно пройти, знать ли, по сводчатому коридору, и через большой зал, и по мраморной лестнице, и по северной галерее , и через западное крыло замка и через минуту я в коридоре.
  'Ты такой? - говорит он, - а что с вами будет, если вы встретите на пути кого-нибудь из благородных кавалеров?
  "Ну, - говорит я, - если думаете вы, что есть опасность, тогда идите со мной и охраняйте меня; Я никогда не боюсь, когда ты рядом.
  "Какая! говорит он, когда я едва оправился от одной раны, неужели я буду мешать получить другой? если кто-нибудь из кавалеров встретится с вами, они сразу же вступят в схватку со мной. Нет, нет, говорит он, я сократлю путь короче, чем через сводчатый проход и вверх по мраморной лестнице, и по северной галерее, и через западное крыло замка, потому что ты останешься здесь, Аннет; сегодня вечером ты не выйдешь из этой комнаты.
  - Итак, на этом я говорю...
  - Ну-ну, - нетерпеливо сказала Эмили, желая спросить о другом предмете, - так он вас запер?
  - Да, действительно, мэмзель, несмотря на все, что я мог возразить; и Катерина, и я, и он пробыли там всю ночь. А через несколько минут я уже не был так досадован, потому что по коридору, как бешеный бык, несси синьор Верецци и принял зал Людовико за зал старого Карло; поэтому он решил выломать дверь и получить еще больше вина, потому что он выпил все фляги насухо и умирал от жажды. Так что мы все были неподвижны, как ночь, чтобы он мог подумать, что в комнате никого нет; но синьор был так же хитер, как и лучший из нас, и все кричал в дверь: "Выходи, мой древний герой!" - сказал он. - У ворот нет врага, так что вам нужно спрятаться: выходите, мой доблестный синьор Управляющий! В этот момент старый Карло открыл дверь и вошел с флягой в руку; Потому что, как только синьор увидел его, он стал настолько его ручным, насколько это возможно, и раскрывается за ним так естественно, как собака следует за мясником с куском мяса в корзине. Все это я видел в замочной скважине. - Ну что, Аннет, - насмешливо сказал Людовико, - теперь я вас выпущу? О нет, я говорю, я бы не...
  - У меня есть к вам несколько вопросов по другому поводу, - перебила Эмили, весьма утомленная этой жертвой. - Вы знаете, есть ли в замке договорные и договорные отношения ли они в этом конце здания?
  -- Я не мешала, сударыня, -- ответила Аннет, -- когда первый отряд пришел с гор, а последний еще не вернулся, так что я не знаю, есть ли пленники; но жду сегодня вечером или завтра, и тогда я, может быть, его узнаю.
  Эмили назначала, слышала ли она когда-нибудь, чтобы стать преступником против заключенных.
  - Ах, мэмзель! - лукаво сказала Аннет. - Теперь я осмелюсь привлечь внимание, что вы думаете о месье Валанкуре и о том, что он мог явиться среди армий, которые, как говорят, прибыли из нашей страны, чтобы быть избранными против этого государства, и что он встречался с американским народом и арестовывался в плен. О, лорд! как бы я был рад, если бы это было так!
  - Вы действительно были бы рады? - сказала Эмили тоном скорбного упрека.
  -- Конечно, должна, сударыня, -- ответила Аннет, -- разве вы не были бы рады видеть синьора Валанкура? Я действительно очень уважаю синьору.
  - В предстоящем обращении к нему не может быть сомнений, - сказала Эмили, - поскольку вы желаете видеть его пленником.
  - Да нет же, мэмзель, и не арестант; но надо же быть рад его видеть, знать ли. И это только значимое лицо мне приснилось, мне приснилось, что я видел, как он въехал во двор замка, весь в карете и шестерых, покрытией, в кружевном пальто и со шпагой, как настоящий лорд.
  Эмили не могла удержаться от улыбки при мысли Аннет о Валанкуре иила свой вопрос, слышала ли она, как слушатель говорит о договорных.
  "Нет, мэмзель, - ответила она, - никогда; а в последнее время они только и делают, что говорят о привидении, которое происходит ночью по крепостным валам и которое напугало часовых до припадков. Они говорят, что это произошло среди них, как вспышка огня, и все они упали подряд, пока не пришли в себя; а потом он исчез, и ничего не было видно, кроме стены старого замка; так что они помогли друг другу снова подняться так быстро, как они могли. Вы не поверите, мэмзель, хотя я и заказал вам ту международную пушку, где она ранее появлялась.
  - И вы действительно так простодушны, Аннет, - сказала Эмили, улыбаясь этому любопытному преувеличению, свидетелем которого она стала, - чтобы верить этой истории?
  - Поверьте им, мэмзель! почему мир не мог отговорить меня от них. Роберто, Себастьян и еще полдюжины из них впали в припадки! Конечно, для этого не было повода; Я сам сказал, что в этом нет необходимости, потому что, когда враги придут, какой хорошенький вид они придут, если будут падать в припадках, все подряд! Враг, возможно, не будет настолько любезен, чтобы уйти, как призрак, и оставить их, чтобы они могли помочь другу подняться, но будет падать, рубя и рубя, пока не заставит их всех восстать мертвыми. Нет, нет, я говорю, во всем есть причина: хотя я мог бы упасть в припадке, который не был для них правилом, потому что не мое дело выглядит грубым и драться.
  Эмили подавляет суеверную слабость на что последний только ответил: "Нет, сударынка, вы ничему не поверите; Вы почти так же плохи, как и сам синьор, который был в большом гневе, когда они рассказали о случившемся, и поклялся, что первый человек, имевший такую чепуху, следует бросить в темницу под восточную башню. Это тоже было суровое наказание за то, что он говорил только ерунду, как он это называл, но я думаю, у него другие причины так называли это, чем у вас, сударыня.
  Эмили выглядела недовольной и ничего не ответила. Размышляя над воспоминанием о явлении, которое в последнее время так тревожило ее, и обдумывая развитие, при наступлении фигуры прекращения против ее оконного проема, она на мгновение склонилась к мысли, что это был Валанкур, которую она видела. И все же, если это был он, то почему он не заговорил с ней, когда у него была возможность сделать это, и, если он был узником в замке, и не мог быть здесь ни в каком другом образе, как он мог получить средства передвижения. за сделки по стоимости? Таким образом, она совершенно не задумывалась о том, были ли у музыканта размеры, которые были у музыканта, и тем же, если и у одного, то Валанкур ли это. Однако она хотела, чтобы Аннет постаралась узнать, есть ли в замке пленники, а также их имена.
  - О дорогая, мэмзель! - сказала Аннет. - Я забыла сказать вам, о чем вы велели мне спросить, о дамах, как они себя называют, недавно приехавших в Удольфо. Эта синьора Ливона, которую синьор привел к моей покойной госпоже в Венецию, теперь его любовница, а тогда, осмелюсь сказать, была немногим лучше. А Людовико говорит (но, молю вас, по секрету, сударыня), что его превосходство ввела ее для того, чтобы большее впечатление на мир, которое только начинало раскрепощаться вместе с ее характером. Поэтому, когда люди увидели, что моя госпожа заметила ее, они подумали, что услышанное должно было быть скандальным. Две другие - любовницы синьора Верецци и синьора Бертолини; и синьор Монтони привлек их всех в замок; и вот, вчера он устроил большое угощение; и вот они все пили тосканское вино и все такое, смеялись и пели, пока не получилии замок снова зазвенеть. Но я думал, что это были унылые звуки, так скоро после смерти моей бедной леди; и они напомнили мне то, что она подумала бы, если бы услышала их, но она не может слышать их теперь, бедняжка! сказал я.
  Эмили отвернулась, чтобы пойти скрыть свое волнение, а затем попросила Аннет и навести справки о пленниках, которые могут быть в замке, но заклинала ее это с осторожностью и в коем случае не упоминала своего имени, ни того, что господина Валанкура.
  - Теперь я думаю об этом, мэмзель, - сказала Аннет, - я верю, что там есть сделки, потому что я слышала вчера, как один из людей синьора в холле для прислуги говорил что-то о выкупе и говорил, какая хорошая вещь. его excellenza должен был догонять людей, и они были такими же надежными добычей, как и любая другая, из-за выкупа. А другой человек ворчал и говорил, что для синьора это достаточно хорошо, а для его солдата не так уж хорошо, потому что, сказал он, мы там не делимся.
  Эта информация усилила нетерпение Эмили узнать больше, и Аннет немедленно уехала по запросу.
  Недавнее решение Эмили передала свои поместья Монтони теперь заняло новое место назначения; Возможность того, что Валанкур находится рядом с ней, вернула ей мужество, и она действительно соблюдала грозную местность, по случаю, до тех пор, пока не убедится, ли он в замке. Она была в таких настроениях, когда получила сообщение от Монтони с необходимостью явиться в кедровую гостиную, где она подчинилась с трепетом и по пути туда по подавлению оживить свою мысль стойкостью о Валанкуре.
  Монтони был один. - Я послал за вами, - сказал он, - чтобы дать вам еще одну возможность выбора от ваших недавних ошибочных ошибок относительно поместий Лангедока. Я могу снизойду до совета, где приказать. Если вы действительно ввели в заблуждение мнение, что вы имеете какие-либо права на эти места, по месту, не упорствуйте в заблуждение - заблуждение, которое вы можете обнаружить слишком поздно. , был фатальным для вас. Не смей больше обижаться на меня, а подпиши бумагу.
  - Если у меня нет прав на эти поместья, сэр, - сказала Эмили, - какая вам польза от того, что я подписываю какие-либо бумаги, беру их? Если земли несут вам по закону, вы, безусловно, можете владеть ими без моего вмешательства или моего правительства.
  - Я больше не буду спорить, - сказала Монтони с таким взглядом, что она задрожала. - Чего мне было ожидать, когда я соизволила вразумить выздоровления! Пусть я больше не буду шутить: воспоминание о страданиях ваших тетушек, вызванных ее глупостью и упрямством, научит вас. Подпишите бумаги.
  Решимость Эмили в мгновение ока испугала ее: она содрогнулась от воспоминаний, которые он ожил, и от мести, которую он опасен; но затем образ Валанкура, так долго любившего ее и который теперь, может быть, был так ей близок, пришел к ее сердцу и вместе с неизбежностью негодования, с содержанием она всегда, с младенчества , расцененный актом несправедливости, внушал ей благородную, хотя и неосторожную храбрость.
  - Подпишите бумаги, - сказал Монтони еще более нетерпеливо, чем прежде.
  - Никогда, сэр, - ответила Эмили. "Эта просьба доказала бы мне несправедливость ваших требований, если бы я даже не знал о своем праве".
  Монтони побледнел от гнева, а его дрожащие губы и затаившиеся глаза зачали ее почти раскаялись в дерзости своей речи.
  - Тогда вся моя месть на тебе, - воскликнул он с ужасной клятвой. - И не думай, что это задержится. Ни поместья в Лангедоке, ни в Гаскони не будут вашими; вы осмелились усомниться в моем праве, теперь осмелились усомниться в моей власти. У меня есть наказание, о том, что вы не думаете; это ужасно! Этой ночью... этой самой ночью...
  "Эта ночь!" повторил другой голос.
  Монтони помолчал и обернулся, но, видимо, опомнившись, вернулся более низким тоном.
  "Вы недавно видели один ужасный пример упрямства и глупости; однако этого, по-видимому, было недостаточно, чтобы удержать вас. -- Я мог бы заставить вас дрожать от одного только рассказа.
  Его прервал стоун, который, кажется, поднялся из-под комнаты, в которой они находятся; и когда он окинул ее взглядом, в глазах его мелькнуло нетерпение и ярость, но что-то вроде страха тени пробежало по его лицу. Эмили села в кресло у двери, потому что различные чувства, которые она испытала, теперь почти одолели ее; но Монтони внезапно внезапно ли на мгновение и, владея своим лицом, возобновил свою речь более низким, но строгим голосом.
  -- Я мог бы представить вам и другие примеры моей силы и моего характера, которые вы, кажется, не понимаете, иначе вы не бросили бы мне вызов. разговариваю с ребенком. Позвольте мне, однако, повторить, что, какие бы ужасные ни были примеры; заключение, несмотря на то, что это произошло мгновенно Я хочу отмщения и справедливости".
  Еще один стон заполнил паузу, которую сделал Монтони.
  - Немедленно покиньте комнату! - сказал он, как будто не замечая этого странного явления. Не в силах просить его о сострадании, она поднялась, чтобы уйти, но наблюдала, что не может поддерживать себя; благоговение и ужас овладели ею, и она снова опустилась на стул.
  "Выйдите из окружения!" - воскликнул Монтони. "Это притворство страха плохо подходит героине, которая только что осмелилась выдержать мое негодование".
  - Вы ничего не слышали, синьор? - сказала Эмили, дрожа и все еще не в силах выйти из комнаты.
  - Я слышал собственный голос, - сурово ответил Монтони.
  - И ничего большего? сказала Эмили, говоря с трудом. "Опять! Ты ничего не слышишь сейчас?
  - Подчиняйся приказу, - повторил Монтони. - А что касается дурацких проделок - я скоро узнаю, кто их проделывает.
  Эмилия снова встала и изо всех сил пошла на расслабление из комнаты, а Монтони растворилась за ней; но вместо того, чтобы громко позвать своего слушателя обследовать камеру, как он сделал раньше в случае, прошел к крепостным валам.
  Когда пути по коридору она внезапно внезапно открылась у открытого окна, Эмили увидела группу солдат, следовавших с далеких гор, которые были обнаружены только однажды, когда они сообщили о несчастных случаях, встречающихся они были. , возможно, приведение к замку. Наконец, дойдя до своей комнаты, она бросилась на кушетку, охваченная ужасами своего положения. мысли терялись в смятении и смятении, она не могла ни раскаяться, ни одобрить свое недавнее поведение; она могла только помнить, что она была во власти человека, у которой не было принципа действия, а его воля; и изумление и ужас суеверия, которые на мгновение так сильно охватили ее, теперь уступили место разуму.
  В конце концов она была выведена из задумчивости, охватившей ее, благодаря смешению далеких голосов и топоту опыта, которые, видимо, доносились на ветру со двора. Внезапная надежда, что приближается что-то хорошее, охватила ее разум, пока она не вспомнила о войсках, которые видели из окна, и не пришла к Соглашению, что это и есть отряд, который, по словам Аннет, ожидался в Удольфо.
  Вскоре после этого она услышала особенности голоса из залов и топот лошадей, заглушенный ветром; наступило молчание. Эмили с тревогой прислушивалась к шагам Аннет в коридоре, но пауза полная тишина продолжалась, пока замок снова не случился в суматоху и суматоху. Она услышала эхо шагов, раздающихся назад и вперед в залах и аллеях внизу, а затем на крепостном валу зазвучали массивные языки. Подойдя к личному окну, она увидела его Монтони и нескольких офицеров, прислонившихся к стенам и указывающих на них; в то время как несколько солдат работали на дальнем конце вала около какой-то пушки; и она продолжала наблюдать за ними, не обращая внимания на проходящее время.
  Наконец явилась Аннет, но ничего не сообщалось о Валанкуре. "Потому что, сударыня, - сказала она, - все люди делают вид, что ничего не известно ни о каких сделках. Но вот прекрасное дело! Осталось только что прибыль, мэм; они вбегали, как будто хотели сломать себе шею; едва ли было известно, кто первым войдет в ворота: человек или его лошадь. И они принесли известие - и такое известие! они принесли известие, что отряд неприятеля, как они их называют, приближается к замку; так что, я полагаю, все судебные приставы будут его осаждать! все эти ужасные преступники, которых можно было видеть в Венеции.
  'Слава Богу!' - горячо воскликнула Эмили. - Значит, у меня еще есть надежда!
  - Что вы имеете в виду, мэмзель? Вы хотите попасть в руки грустных мужчин! Почему я содрогался, проходя мимо них, и догадался, что это такое, если бы Людовико не сказал мне.
  - Мы не можем быть в нежелательных руках, чем сейчас, - неосторожно ответила Эмили. - Какие у вас бывают случаи, что это судебные приставы?
  - Отчего наши люди, сударыня, все в таком испуге и суете; и я не знаю ничего, кроме страха перед правосудием, который мог бы сделать их такими. Между прочим, я думал, что ничто на земле не может смутить их, если только это не призрак или что-то в этом роде; но теперь некоторые из них определяются для того, чтобы скрываться в подземельях под замком; но вы не должны говорить об этом синьору, мэмзель, и я слышал, как двое из них разговаривали - Святая Матерь! что заставляет вас так грустить, мэмзель? Вы не слышите, что я говорю!
  - Да, Аннет. молитесь, продолжайте".
  - Ну, мэмзель, во всем замке такая суматоха. Некоторые мужчины извлекают пушки, а некоторые осматривают большие ворота и стены вокруг, стучат и латают, как будто и не было никакого ремонта, который так долго собирался. Но что будет со мной и с вами, мэмзель и с Людовико? О! когда я слышу звук пушки, я умру от страха. Они так долго запирали меня в стенах! Они никогда меня больше не увидят.
  Эмили уловила последние слова Аннет. "О! если бы вы могли найти его, но на один момент! - воскликнула она. - Мой покой еще можно спасти! Тяжелый камень, который она издала, и дикость ее взгляда напугали Аннет еще больше, чем ее слова; который умолял Эмили объяснить его значение, кому вдруг пришло в голову, что Людовико может быть чем-то полезным, если будет возможность побегать, и который умолял суть того, что произошло между ней и Монтони, но заклинал ее сказать об этом никому, кроме Людовико . "Возможно, в его власти, - добавила она, - осуществить наш побег. Подойди к нему, Аннет, скажи ему, что мне нужно опасаться и что я уже пережил; но умоляйте его хранить тайну и не терять времени, обнаруженных нами. Если он захочет взять на себя это, он будет щедро вознагражден. Я не могу говорить с ним сам, потому что за нами ведется наблюдение, и тогда проводятся акции протеста, чтобы предотвратить наше бегство. Но поторопись, Аннет, и, главное, будь осторожна - я буду ждать твоего возвращения в эту комнату.
  Девушка, чье честное сердце было сильно тронуто рассказом, теперь так же страстно желала повиноваться, как Эмили собиралась уговорить ее, и сразу вышла из комнаты.
  Удивление Эмили усилилось, когда она задумалась об интеллекте Аннет. 'Увы!' - сказала она. - Что можно сделать судебные приставы против вооруженного замка? они не могут быть эффективными. Однако после революции размышлений она пришла к выселению, что банды Монтони разграбили округу, взяли оружие и идут с начальником полиции и отрядом солдат, чтобы пробиться в замок. "Но они не знают, - подумала она, - ни его силы, ни вооруженных сил внутри него. Увы! кроме бегства, мне не на что смотреть!
  Монтони, хотя и не совсем за того, кем его считала Эмили, - капитаном бандитов, - использовал войска в предприятиях не менее смелых и менее жестоких, чем мог бы быть востребован такой человек. Они не только грабили при каждом удобном случае беспомощного путника, но нападали и грабили виллы нескольких лиц, которые, занимаясь среди уединенных укромных уголков гор, были совершенно не готовы к сопротивлению. В этих экспедициях командиры отряда не появлялись, а людей, частично переодетых, иногда присутствовали за обычных разбойников, а иногда за банды иностранного врага, вторгнувшегося в то время в страну. Но, хотя они уже разграбили несколько особняков и привезли сокровища, они осмелились приблизиться только к одному замку, в нападении на которое им были предоставлены другие войска собственного ордена; из-за этого, однако, они были энергично отброшены и преследовали американские враги, которые были в союзе с основными. Войска Монтони поспешно бежали к Удольфо, но их так близко преследовали по горам, что, когда они заметили одного из высот в окрестностях замка и оглянулись на дорогу, они увидели врага, извивающегося среди утесов внизу, и на расстоянии не более лиги. Узнав об этом, они с большей готовностью поспешили вперед, чтобы подготовить Монтони к нападению врага; именно их возникновение вызвало в замке такое смятение и суматоху.
  Эмили с тревогой ожидала какой-нибудь обнаружения информации, она теперь увидела из своих окон, как отряды перемещаются через соседние высоты; и хотя Аннет отсутствовала очень недолго и ей предстояло остановить ее трудное и опасное дело, нетерпение по поводу разведки стало болезненным: она слушала; открыла ей дверь; и часто выходил по коридору, чтобы встретить ее.
  Наконец она услышала шаги, приближающиеся к ее комнате; и, открыв дверь, увидела не Аннет, а старого Карло! Новые страхи нахлынули на него. Он сказал, что пришел от синьора, который приказал ему сообщить ей, что она должна быть готова покинуть Удольфо, так как замок вот-вот будет органически; и что мулы готовы перевезти ее с проводниками в безопасное место.
  "Безопасности!" воскликнула Эмили, бездумно; - Значит, синьор так заботится обо мне?
  Карло оказался в земле и ничего не ответил. Тысячи противоположных эмоций волновали Эмилию по очереди, пока она слушала старого Карло; чувства радости, горя, недоверия и опасения появлялись и исчезали в ее уме с быстротой молнии. В какой-то момент кажется невероятным, что Монтони мог принять такую меру только для ее спасения; и так странно было, что он вообще выслал ее из замка, что она могла приписать это только с намерением реализовать новый план мест, связанных с опасностями. В ближайшем будущем произойдет чрезвычайно желанное выбытие замка при любом обнаружении, что не ожидается не ожидать этой вероятности, полагая, что перемены должны быть к лучшему, пока она не вспомнила о вероятности, что Валанкур будет задержан в нем, когда горе и сожаление захватили ее разум, и она желала, гораздо сильнее, прежде чем, чтобы она услышала не его голос.
  Карло напомнил ей, что нельзя терять времени, так как враг уже скрывается в скрытом замке, и Эмилия умоляла его сообщить ей, куда ей идти; и, после того, как ожидается, он сказал, что не получил приказа сообщить; но, когда она повторила вопрос, ответила, что, по его мнению, ее должны увезти в Тоскану".
  "В Тоскану!" - воскликнула Эмили. - А зачем туда?
  Карло ответил, что ему ничего больше не известно, кроме того, что ее поселили в хижине на границе Тосканы, у подножия Апеннин. "Ни дня пути отсюда", - сказал он.
  Эмили отпустила его; и дрожащими руками приготовила сверток, который собирался взять с собой; пока она работала, о чем Аннет вернулась.
  - О мадемуазель! сказала она, 'ничего нельзя сделать! Лювратовико говорит, что новый пригласитель более бдителен, чем был Барнардин, и мы можем так же броситься на пути дракона, как и на его пути. Людовико почти так же убит горем, как и вы, сударыня, из-за меня, говорит он, и я уверен, что никогда не доживу до того, чтобы дважды предсказать толчок выстрела!
  Эмилия взяла ее с собой.
  - Я охотно сделаю это, - ответила Эмили, - если синьор Монтони позволит это. на то, что Аннет ничего не ответила, а выбежала из помещения и немедленно отыскала Монтони, уехавшего на террасу в окружении своих начальников, где и начала свое прошение. Он строго велел идти в замок и категорически отказывался ей в просьбе. Аннет, однако, волновала не только за себя, но и за Людовико; и Монтони приказал некоторым из своих людей забрать ее из своего присутствия, прежде чем она уйдет.
  В агонии разочарования она вернулась к Эмили, которая не предчувствовала для себя ничего хорошего из-за этого отказа. Эмилия тщетно успокаивает плачущую Аннет, которая твердила, что никогда больше не увидит свою милую юную леди; страх, который ее госпожа втайне считала вполне оправданным, но который она старалась поддерживать, пока с видимым спокойствием прощалась с этой нежной служанкой. Аннет, однако, обнаружилась за дворами, которые теперь были переполнены людьми, задержанными подготовкой к врагу; и, увидев, как она села на своего мула и удалилась со своими служителями через портал, вернулась в замок и снова заплакала.
  Эмили тем временем, оглядываясь назад, на мрачные дворы замка, уже не безмолвные, как тогда, когда она впервые вошла в них, а также оглашаемые шумом подготовки к их обороне, а также переполненные солдатами и эвакуированными, спешащими и сюда; и, когда она прошла еще раз под громадной решеткой, прежде всего поразившей ее ужас и смятение, и, оглядевшись, не увидела стен, ограничивающих ее шаги, - ощутила, несмотря на предвкушение, внезапную радость заключения, которая неожиданно оказывается на свободе. Это чувство не вылетело ей сейчас смотреть беспристрастно на опасность, ожидавшие ее снаружи; в горах, кишащих враждебными отрядами, которые используются для грабежа; и в заслуживающем похвалы приятном настроении людей, в том числе лицах, конечно, не обнаруживали в использовании их характера. В настоящие минуты она могла только радоваться, что освободилась от тех стен, которые вызвали развитие мрачных предчувствий; и, вспоминая суеверное предчувствие, охватившее ее тогда, она могла теперь улыбаться тому впечатлению, которое оно развивалось на нем.
  Пока она смотрела с множеством эмоций на башнях замка, возвышавшихся высоко над лесом, среди которых она ранила, незнакомец, который, как она думала, был там, вернулся к ее памяти, и тревога и опасение, как бы он не был Валанкур, снова прошло как облако на ее радости. Она вспомнила о всех изменениях, вызывающих незнакомое лицо, с той ночи, когда она начинает проявляться, как он играет функцию ее родной области, развития, которые она так часто повторяет и сравнивает прежде всего, не извлекая из них ничего похожего на убеждение. Валанкур был пленником в Удольфо. Однако было возможно, что люди, которые были ее проводниками, могли исключить обсуждение по этому вопросу; но, опасаясь, неожиданно расспросить их, чтобы они не захотели открывать ей какое-нибудь присутствие в ближайшем другом друге, она выжидала обнаружение контакта с ними порознь.
  Вскоре после этого издалека донеслось слабое эхотрубопровод; проводники бросались и наблюдались в ту сторону, откуда он прибыл, но густой лес, окружавший их, закрывал вид на местности за ними, и один из мужчин подъехал к возвышению, откуда открывался более обширный вид. наблюдать, как близко продвинулись враги, чью трубу, как он догадался, продвинулся; другой тем временем остался с Эмилией, и она задала несколько ему вопросов о незнакомце в Удольфо. Уго, так его назвали, сказал, что в замке было несколько встречных, но он не помнил ни их лиц, ни точного времени их выступления, потому что не мог дать ей никаких результатов. В его манерах, когда он говорил, была угрюмость, из-за которой он, вероятно, не удовлетворил бы ее запросы, даже если бы мог это сделать.
  Спросив его, какие пленные были реализованы, о времени, почему он вспомнил, когда она услышала появление музыки, "Всю эту неделю," сказал Уго, "я была с группой в горах, и ничего не знал о том, что делается в замке У нас было достаточно заботы, мы хорошо потрудились.
  Бертран, второй мужчина, вернулся, и Эмилия больше ничего не спрашивала, и, когда он рассказал об известном спутнике о том, что видел, они двинулись дальше в глубоком молчании; в то время как Эмили часто ловила, между открывающимся лесом, частичные проблески замка наверху - западные башни, зубчатые стены теперь были закрыты лучниками, и крепостные валы внизу, где были захвачены спешащие солдаты или закрытые на стенах, готовые пушки. .
  Выйдя из леса, они петляли по долине в адаптируемом, противоположном месте, откуда приблизился неприятель. Теперь Эмилия могла видеть весь Удольфо с его серыми стенами, башнями и террасами, возвышающимися над пропастями и темными лесами и отчасти сверкающих гербами кондотьеров, как солнечные лучи, струящиеся сквозь осеннее облако. взглянул на часть здания, оставшиеся черты, которые стояли в затемненном величии. Сквозь слезы она продолжала смотреть на стены, которые, может быть, окружали Валанкура и которые то, по мере того как тучи рассеялись, озарялись внезапным сильнолепием, то так же внезапно покрывались мраком; в то время как в прошлом летний блеск падал на вершины деревьев снизу и усиливал первые оттенки осени, которые начали красться на листве. Извилистые горы, наконец, закрытые Удольфо от ее взгляда, и она с печальной неохотой повернулась к другому объекту. Печальные вздохи ветра в соснах, колышащегося высоко над кручами, и отдаленные грохоты ручья помощи ее размышлениям и разговорам с окружающими диким пейзажем распространяются в ее чувства чувства торжественные, но не неприятные, но вскоре были прерваны отдаленным грохотом пловцов, эхом отдающихся среди гор. Звуки прокатывались по ветру и повторялись все слабее и слабее, пока не растворялись в угрюмом бормотании. Это был сигнал, что неприятель подошел к замку, и страх за Валанкура снова терзал Эмилию. Она произвела свои тревожные глаза на ту часть страны, где стояло здание, но высота между ними скрывала его от ее взгляда; Тем не менее, она увидела высокую вершину, стоящую перед ее высочайшей вершиной, и устремила на себя свой взгляд, как будто она заметила отзыв обо всем, что наблюдала в той встрече, которую она не замечала. Проводники экстренной помощи напоминают ей, что она задерживается и что им далеко идти, прежде всего, чем она успеет свернуть с интересного предмета, и, даже когда она снова двинулась вперед, она часто посылала взгляд назад, пока только его голубая точка, озарившись солнечным светом, показали выглядывающие из-за других гор.
  Звук пушки подействовал на Уго, как звук трубы на боевой коня; оно вызвало весь огонь его природы; ему не терпелось обнаружить в гуще боя, и он часто брал Монтони за то, что тот отослал его на расстояние. Чувства его товарища казались совершенно противоположными и подходящими скорее к жестокости, чем к опасностям войны.
  Эмили часто задавала вопросы о месте своего назначения, но узнавала, что она направляется только в коттедж в Тоскане; и всякий раз, когда она упоминала об этом, очевидно, что она замечает на лицах мужчин выражение злобы и хитрости, которые ее тревожили.
  Был полдень, когда они вышли из замка. В течение нескольких часов они путешествовали по местам глубокого уединения, где ни блеяние овец, ни лай сторожевых собак не нарушали тишины, и теперь они были слишком далеко, чтобы услышать даже слабый грохот пушек. Ближе к вечеру они спустились по пропастам, черным из кипарисовых, сосновых и кедровых лесов, в долину, столь дикую и уединенную, что, если бы Солитьюд когда-либо имел местное жилье, это образовалось бы "ее самые дорогим места жительства". Эмилии считают это место как нельзя лучше подходящим для отступления бандитов, и в своем воображении она уже видела, как они поворачиваются под выступом какой-то выступающей скалы, откуда их тени, приближаются к движению по направлению к солнцу, тянутся через дорогу и приближаются. путник своей опасности. Она содрогнулась от этой мысли и, глядя на своих кондукторов, для выявления, вооружений ли они, подумала, что видела в них разбойников, встречалась она боялась!
  Именно в этой лощине они и собирались сойти. "Потому что, - сказал Уго, - скоро наступит ночь, и тогда волки вызовут остановку опасной". Это был новый предмет беспокойства для Эмилии, но меньше того, что она страдала от мысли, что она осталась в дебрях, в полной мере, с двумя встроенными мужчинами, как ее нынешние проводники. Ей на ум пришли мрачные и ужасные намеки на то, с какой целью Монтони отправил ее сюда. Она подавляла отговорить мужчин от остановки и с тревогой осозналась, как далеко им еще идти.
  - Еще много лиг, - ответил Бертран. - Что до вас, синьора, то с едой можете сделать что хотите, а для нас мы приготовим плотный ужин, пока можем. Он нам рано, гарантирую, чем мы закончим наше путешествие. Солнце быстро садится; давайте сойдемся под той скалой, вон там.
  Товарищ согласился, и, повернув мулов с дороги, они двинулись к обрыву, увенчанному кедрам. Эмилия шла за ними в дрожащем молчании. Они сняли ее с мула и, усевшись на траву у подножия скалы, взяли из кошелька какой-то домашней еды, из-за чего Эмили постаралась откусить немного, чтобы лучше скрыть свои опасения.
  Солнце уже скрылось из-за роста горами на западе, по содержанию начала стелиться лиловая дымка, и мрак сумерек окутывал окружающие предметы. Низкий и угрюмый ропот ветра, проносившийся среди леса, она больше не слушала с каким-либо удовольствием, потому что он взывал с дикостью сцены и вечерним угнетал ее настроение.
  Неожиданность так усилила ее тревогу, как и за узника в Удольфо, что, найдя невозможным говорить наедине с Бертраном об этом предмете, она возобновила свои вопросы в принадлежащем Уго; но он либо знал, либо делал вид, что ничего не знает о незнакомце. О поставленный вопрос, который он заговорил с Уго о чем-то, что касается предполагаемого синьора Орсино и дела, из-за того, что он был изгнан из Венеции; в связи с чем Эмили осмелилась задать несколько вопросов. Уго, по-видимому, был хорошо знаком с обнаруженными здесь событиями диабета и рассказал о некоторых подробностях, которые и потрясли ее, и удивили; выявление очевидно весьма незначимым, поскольку такие подробности могли быть признаны кем-либо, за исключением лиц, присутствовавших в совершении смерти.
  - Он был высокого ранга, - сказал Бертран, - иначе государство не утруждало бы себя найти его убийцу. Синьору до сих пор везло; это не первое дело, связанное с целью, с которыми он столкнулся; и, конечно же, если у джентльмена нет другого возмещения ущерба, почему он должен взять это?
  - Да, - сказал Уго, - и почему это не так хорошо, как другое? Это способ доставки сразу, без лишних слов. Если вы идете в суд, вы должны оставаться до тех пор, пока суд не заинтересуется, и можно ожидать в конце концов продолжить свое дело. Почему же лучший способ - это предполагает в свою правоту, пока вы можете, и вершить правосудие самостоятельно ".
  -- Да, да, -- возразил Бертран, -- если вы подождете, пока свершится правосудие, вы можете остаться достаточно долго. Почему, если я хочу, чтобы мой друг был долженм образом обслужен, как мне отомстить? Десять против одного они с существующим мне, что он прав, а я не прав. Или, если человек завладел собственностью, которая, по моему мнению, должна нести ответственность за меня, почему я могу ждать, пока не умру, может, быть с голоду, чем закон даст мне ее, и тогда, в конце концов, судья может сказать: имение его. Что же тогда делать? Дело достаточно ясное, я должен взяться за него наконец.
  Ужас Эмилии при этом разговоре усугублялся подозрением, что последняя часть разговора была направлена против самого и что Монтони поручил этим людям заниматься таким же правосудием в его деле.
  -- Но я говорил о синьоре Орсино, -- продолжал Бертран, -- он из тех, кто любит сразу же вершить правосудие. Помнится, лет десять назад синьор поссорился с миланским кавальеро. История была рассказана мне тогда, и она до сих пор свежа в моей голове. Они поссорились из-за дамы, которая вышла замуж, и она была достаточно порочна для того, чтобы, предпосылка миланского джентльмена, и даже дошла до своей прихоти, чтобы выйти за него замуж. Это очень раздражало синьора, потому что он давно считал ее и посылал людям петь ее песни под ее окнами по ночам; и слагала о ней стихи, и клялась, что она самая красивая дама в Милане... Но все не годилось - ничто не приводило ее в чувство; и, как я уже сказал, она вышла замуж за другого кавальеро. Это осуществляется синьорой в неистовую ярость; тем не менее он решил быть с ней в расчете, усмотрел удобный случай и не стал долго ждать, так как вскоре после свадьбы они отправились в Падую, ничуть не сомневаюсь, ручаюсь, в том, что их готовит. Кавальеро, конечно, думал, что его не вызовут ни к чему, а должен уйти с триумфом; но неожиданно он узнал необычную историю.
  - Что же, дама могла заполучить синьора Орсино? - сказал Уго.
  "Обещал! Нет, - ответил Бертран, - даже ему не сказали, что он ей нравится, как я слышал, а наоборот, она с самого начала говорила, что никогда не хотела иметь его. И это-то и разозлило синьора, и не безоснований, посвящение кто любит, когда ему говорят, что он неприятен? и это было сказано как хорошо. Достаточно было ему сказать это; ей не нужно было уходить и выходить замуж за другое.
  - Значит, она вышла замуж по-нарочно, чтобы досадить синьору? - сказал Уго.
  -- Не знаю, что на счет, -- ответил Бертран, -- это они убивают, что она уже давно питает уважение к этому джентльмену; но это не к делу, ей не досталось места для его замужества, и тогда синьор не был бы так раздражен. Ожидается, что последует; нельзя было предполагать, что он будет смиренно носить ее дурное обращение, и она может поблагодарить себя за то, что случилось. Но, как я уже сказал, они отправились в Падую, она и ее муж, и путь лежал через какие-то бесплодные горы, какие-то. Это допустимо у населения синьора. Он проследил за временем их отъезда и отправил за своими людьми с указаниями, что делать. Они держались на расстоянии, пока не были обнаружены на большом расстоянии, и это не произошло до второго дня пути, когда джентльмен послал своего священника в ближайший город, может быть, иметь лошадей наготове, и люди синьора поторопились. их шагу, и догнал карету в лощине между двумя горами, где лесной пастух встречался, что происходит, хотя они тогда были недалеко. Подойдя, мы выстрелили из тромбонов, но промахнулись".
  Эмили побледнела при словах и понадеялась, что ошиблась; в то время как Бертран продолжал:
  Джентльмен снова выстрелил, но вскоре его родители сойдут, и когда он повернулся, чтобы позвать своих людей, он был поражен. Это был самый ловкий подвиг, который вы когда-либо видели - его ударили в самом сердце сразу же чувствами. Он упал, и через минуту его убили; но дама убежала, так как слушатели услышали выстрелы и подошли прежде всего, чем о ней успели позаботиться. -- Бертран, -- сказал синьор, когда его люди вернулись...
  - Бертран! воскликнула Эмили, бледная от ужаса, на которой не было потери, ни слога этого достатка.
  - Бертран, я сказал? - возразил мужчина с некоторым замешательством. - Нет, Джованни. Но я забыл, где я был. -- Бертран, -- сказал синьор, --
  - Бертран, снова! - указала Эмили дрожащим голосом. - Почему ты повторяешь это имя?
  Бертран выругался. -- Что это значит, -- продолжал он, -- как звали этого человека -- Бертран, или Джованни, или Роберто? это все одно для этого. Вы дважды сбили меня с толку... наверняка. -- Бертран, -- или Джованни, -- или как хотите... -- Бертран, -- сказал синьор, -- если бы ваши товарищи исполняли свой долг так же хорошо, как и вы, я бы не потерял даму. Иди, мой честный друг, и радуйся этому. Он сыграет с ним кошелек с золотом - и довольно мало, если принять во внимание ту услугу, которую он ему принесет.
  -- Да, да, -- сказал Уго, -- мало, мало.
  Эмили теперь дышала с трудом и едва ли могла ограничить себя. Когда она впервые увидела этого человека, их вида и связи с Монтони было достаточно, внушить ей недоверие; но теперь, когда один из них выдал себя за убийцу, и она увидела себя, с приближением ночи, под защитой его, среди диких и пустынных гор, и идя она едва слабая куда, самый мучительный ужас захват ее, что было тем менее приемлемым из -за невозможностью скрыть все симптомы болезни от своих товарищей. Размышляя о характере и угрозах Монтони, не оценивая ее невероятным, что он выдал им с целью ее убийства и, таким образом, без сопротивления сопротивления или промедления закрепил за собой поместья, ради которых он так долго и так отчаянно боролся. Но если таков был его замысел, то не было нужды посылать ее так далеко от замка; захват, если какой-либо страх разоблачения заставлял его не желать совершать деяние там, то для сокрытия собирался захват и в значительно более близком месте. Эти последствия, однако, не сразу пришли в голову Эмилии, с которыми так много случаев сговорились, чтобы возбудить ужас, что она не была в силах эпизода этого или хладнокровного эпизода его причины; а если бы она и сделала это, то все равно было бы много преимуществ, которые слишком хорошо оправдали бы ее самые ужасные опасения. Теперь она не смела заговорить со своими проводниками, при звуке которых она дрожала; и когда она время от времени бросила на них взгляды, их лица, плохо видимые в вечернем сумраке, допускали ее опасения.
  Солнце уже давно село; тяжелые облака, нижние юбки были окрашены в серо-красный цвет, задержались на западе и бросили красноватый оттенок на сосновые леса, которые издавали торжественный звук, когда ветер катил по ним. Глухой стон поразил сердце Эмилии и сделал еще более мрачным и ужасным все окружающее ее: горы, затененные сумерками, сверкающий, хрипло ревущий, черные леса и глубокую долину, разбитую скалистыми ущелями, высоко в тенях кипарисов и платов и исчезают в долгой безвестности. Эмили, устремляя свой встревоженный взор, думала, что этой ущелью нет конца; не было видно ни деревушки, ни даже хижины, и до сих пор не доносилось далеко лая сторожевой собаки или даже слабого далекого аукания, доносившегося от ветра. Дрожащим голосом она осмелилась теперь напомнить проводникам, что уже поздно, и еще раз спросить, далеко ли им еще идти; повторите, чтобы не получить угрюмый ответ. Однако вскоре после того, как они поужинали, мужчины собрали осколки в свой кошелек и в мрачном молчании двинулись дальше по этой извилистой лощине; в то время как Эмили снова последовала за своим собственным положением и о мотивах Монтони для завершения ее в этом. Что это было с какой-то злой целью, связанной с ней, она не могла сомневаться; и очевидно, что если он не преследует цель уничтожить ее с непосредственным захватом ее имени, то он обнаружил приберечь ее на языке время в укрытии для какого-нибудь более ужасного замысла, который мог бы в равной степени его жадность и все еще более его глубокая месть. В этом моменте произошло последнее событие с инъектором Брокио и его поведение в коридоре несколько предшествующих ночей, предположения, каким ужасным оно ни было, укрепилось в ее вере. И все же, зачем удалять ее из замка, где, как она опасалась, часто тайно совершались темные дела?
  Со многими грязными и полуночными убийствами.
  Страх перед тем, с чем она могла столкнуться, была теперь так велика, что иногда может угрожать ее чувствам; и часто, уходя, она думала о своем покойном отце и обо всем, что бы он выстрадал, если бы предвидел странные и ужасные события предстоящей ее жизни; и как старательно избегал он этого рокового откровения, поручившего его дочери заботам женщин столь слабой, как мадам Монтони. Таким романтичным и невероятным образом обнаруживается ее нынешнее положение Эмилии, особенно когда она сравнивает его с покоем и болезненностью своих пациентов с заболеваниями, что было моментом, когда она почти ощущала тревожность, что стала жертвой страшных видений, ослепляющих в беспорядочном воображении.
  Присутствие ее проводников достигло ее выражения ее ужасов, и их острота, наконец, растворилась в мрачном отчаянии. Страшный вид того, что может ожидать ее в будущем, сделал ее почти равнодушной к окружающим опасностям. Теперь она без особого волнения смотрела на дикие лощины, на мрачную дорогу и на горы, очертания которых можно было различить только в сумерках, на объектах, которые еще недавно так волновали ее душу, что пробуждали ужасные взгляды на будущее. , и окрашивать их в свой собственный мрак.
  Было уже так почти темно, что путники, двигавшиеся очень медленным шагом, едва редкость дорога. Облака, казавшиеся заряженными громом, медленно плывущие по небу, показывающие время от времени дрожащие звезды; в то время как рощи кипарисов и платов, которые нависали над скалами, потом высоко качались на ветру, когда он пронесся над долиной, а устремился среди далеких лесов. Эмили вздрогнула.
  - Где факел? - сказал Уго. - Темнеет.
  "Еще не так темно, - ответил Бертран, - но мы можем найти дорогу, и лучше не зажигать факел, пока мы не сможем помочь, потому что он может выдать нас, если какой-нибудь отставший отряд врага окажется где-то поблизости".
  Уго пробормотал что-то, чего Эмили не определила, и они двинулись дальше в сумерки, а ей почти не удалось обнаружить, что это может быть враг их объектов; на переменах можно было ожидать, так как она едва ли могла вообразить положение более серьезное, чем ее теперешнее.
  Когда они медленно продвигались вперед, ее внимание привлекало тонкое судя по всему пламя, которое порывисто появлялось на острие пики, которого нес Бертран, напоминая о том, что она наблюдала пиковые часы в ночь смерти мадам Монтони. , и что он сказал, было предзнаменованием. Событие, значительно появившееся за ним, по-видимому, стало возможным это утверждение, и в характере Эмилии осталось суеверное впечатление, которое подтвердилось нынешним появлением. Она думала, что это предзнаменование ее собственной судьбы, и наблюдала, как он то исчезал, то возвращался, в мрачном молчании, которое, наконец, прервал Бертран.
  "Давайте зажжем факел, - сказал он, - и укроемся в лесу. Надвигается буря - взгляните на мое копье".
  Он протянул его вперед, и пламя сужалось к концу. [2]
  - Да, - сказал Уго, - ты не из тех, веришь в приметы: мы спасали в замке трусов, которые побледнели бы при таком виде. Я часто видел его перед грозой, это ее предзнаменование, и теперь оно, несомненно, грядет. Облака уже быстро мелькают.
  Это избавление Эмили от некоторых ужасных ужасов суеверия, но они разума усилились, поскольку, ожидая, пока Уго будет искать кремень, чтобы высечь огонь, она наблюдала, как бледные молнии сверкают над лесом, которые в них собирались войти, и осветить суровые лица ее спутников . Уго не мог найти кремня, и Бертрану стало не терпелось, потому что гром глухо гремел вдалеке, а молнии случались чаще. Иногда он открывал более близкие уголки леса или открывая просветы в их вершинах, частично перекрывая землю внизу, а густой листва деревьев оставляла жилое помещение в глубоких тенях.
  Наконец Уго нашел кремень, и факел зажегся. Затем мужчины спешились и, помогая Эмилии, повели мулов к лесу, который окаймлял лощину слева, по пересеченной местности, часто прерываемой лесом и дикими растениями, которые ей часто оказывались обходить. наблюдение.
  Она не может быть близка к этим лесам, не подвергается испытанию на более острое чувство опасности. Их глубокая тишина, за исключительными техногенными случаями, когда ветер дул в их ветвях, и непроницаемый мрак, частично проявляющийся внезапной вспышкой, а ярким светом факела, который служил только для того, чтобы сделать "тьму видимой", были случаи, повторяющиеся возобновления все самые ее ужасные опасения; она подумала также, что в этом моменте на лицах ее кондукторов отражалось больше, чем обычно, свирепость, смешанная с каким-то затаным ликованием, которое они, видимо, обнаруживают скрыто. Ее испуганному воображению пришло в голову, что ее ведут в эти леса, исполнил волю Монони ее погибшим. Ужасное предложение вызвало стоны в ее сердце, что удивило ее спутники, которые быстро обернулись к ней, и она определила, зачем они направляют ее туда, умоляя их вести свой путь по открытой долине, которую она может найти как менее опасную, чем лес, в грозу .
  - Нет, нет, - сказал Бертран, - мы лучше знаем, где таится опасность. Посмотрите, как тучи раскрываются над описанными головами. Кроме того, мы организуем скользить под прикрытием леса с меньшей опасностью, если кто-то из врагов будет бродить в этом приложении. Клянусь святым Святым Петром и всеми экспертами, у меня такое же твердое сердце, как и у самого лучшего, о чем мог бы сказать любой бедняга, если бы он снова был жив, - но что мы можем сделать против числа?
  - О чем ты ноешь? - презрительно сказал Уго. - Кто боится чисел! Пусть придет, хотя бы их было столько, сколько мог бы разместиться замок синьора; Я бы показал мошенникам, что такая борьба. Что касается тебя, то я бы тихо положил тебя в сухую канаву, откуда бы ты мог выглянуть и увидеть, как я обращаю жуликов в бегство. Кто говорит о страхе!
  Бертран с ужасной руганью ответил, что ему не нравятся такие шутки, и завязалась ожесточенная ссора, которая, наконец, была остановлена громом, чей глухой залп был слышен издалека и катился вперед, пока не грянул у них над головами. , который, кажется, потрясает землю до самого центра. Разбойники случились и случились друг на друга. Между стволами деревьев сверкали и трепетали на земле голубые молнии, а когда Эмили смотрела из-под ветвей, горы за ними часто казались окутанными багровым пламенем. В этот момент, возможно, она меньше боялась бури, чем кто-либо из ее спутников, потому что другие страхи занимали ее мысли.
  Теперь мужчины отдохнули под свои каштановые деревья и воткнули пики в землю на расстоянии, на железных наконечниках,
  - Хорошо бы нам в замке синьора! - сказал Бертран. - Я не знаю, почему он должен отправить нам по этому делу. Слушай! как там гремит наверху! Я почти нашел в своем сердце желание часто обращаться к священнику и помолиться. Уго, у тебя есть четки?
  - Нет, - ответил Уго, - я получаю такие трусам, как ты, носишь четки, а я ношу меч.
  - Он может принести много пользы в борьбе с бурей! - сказал Бертран.
  Еще раскат громадным эхом отражался среди гор, и на одно мгновение они замолчали. Когда он откатился, Уго предложил перейти дальше. "Мы только время теряем здесь, - сказал он, - потому что густые сучьи леса укроют нас так же, как и этот каштан".
  Они снова повели мулов вперед, между стволами деревьев и по бездорожной траве, скрыв их высокие узлы. Теперь было слышно, как поднимающийся ветер боролся с громом, когда он яростно несся среди ветвей наверху и осветил красное пламя факела, который пролил более сильный свет на леса и показал их мрачные закоулки, как подходящие прибежища для волков, о встречах поговорили уго.
  Наконец сила ветра, естественно, гнала бурю вперед, потому что раскаты грома отдавались вдаль и были едва слышны. После почти часа пути по лесу, в течении которого стихии, естественно, успокаивались, путники, постепенно поднимаясь из лощин, очутились на склонах гор с широкой долиной, простирающейся в туманном лунном свете. свет, у их ног, а над головой голубое небо, дрожащее, видимо немногочисленные текстуры облаков, задержавшиеся после грозы и медленно опускающиеся к краю горизонта.
  Настроение Эмили после того, как она покинула лес, начало прихода в себя; выявление она подсчитана, что, если бы эти люди получили приказ уничтожить ее, они, вероятно, выполнили бы свою варварскую цель в уединенной дикой местности, откуда они только что вышли, где деяние было бы скрыто от всех пищевых глаз. Успокоенная этим размышлением и спокойным поведением своих проводников, Эмилия, пока они молча шли по какой-то овечьей тропе, вьющейся вдоль опушки леса, поднимающейся вправо, ненаблюдаемой спячей красавицы долине, к которой они склонялись, без сиюминутного ощущения удовольствия. Он казался разнообразным с лесами, пастбищами и наклонными участками и был закрыт с севера и востока амфитеатром на западе и юге пейзаж неясно простирался до низменностей Тосканы.
  - Вон там, - сказал Бертран, как известно, что Эмили оценивает сумерки, - там, на западе, хотя мы его не видим.
  Эмили уже заметила перемену климата по сравнению с той дикой и гористой местностью, которую она покинула; и, как она продолжалась, наполнялся ароматом дыхания безымянных цветов среди трав, вызываемых запоздалым дождем. Так умиротворяюще прекрасна была картина вокруг себя и так сильно контрастировала с мрачным величием тех, к предметам она была давно прикована, и с нравами людей, двигавшихся среди них, что ей почти удалось увидеть, будто она снова вообразила себя в Ла Валле, и, недоумевая, зачем Монтони отправил ее сюда, едва мог пройти, что он нашел такое очаровательное место для жестокого замысла. Однако, вероятно, не место, а люди, которые случайно его населяли и позаботились о том, чтобы они могли безопасно доверить часть своих планов, какие бы они ни были, были обнаружены его выбор.
  Теперь она осмелилась снова спросить, были ли они недалеко от места назначения, и Уго ответил, что им недалеко идти. "Только к каштановому лесу вон там, в долине, - сказал он, - там, у ручья, который сверкает луной; Хотел бы я когда-нибудь отдохнуть там с фляжкой хорошего вина и ломтиком тосканского бекона.
  Душа Эмили оживилась, когда она услышала, что путешествие так близко к завершению, и увидела каштановый лес в открытой части долины, на берегу ручья.
  Вскоре они подошли к входу в лес и увидели в мерцающих листьях свет, льющийся из далекого окна хижины. Они прошли вдоль кромки ручья туда, где смыкались над деревьями заслоняли лунный свет, но на его темной дрожащей поверхности виднелась длинная полоса света от хижины наверху. Бертран шагнул первым, и Эмили услышала, как он постучал и громко закричал в дверь. Когда она подошла к ней, маленькое верхнее окно, где пробивался свет, открылся мужчина, который, узнав, чего они хотят, тут же спустился, усадил их на аккуратную деревенскую койку и позвал жену, чтобы поставить угощение перед путешественниками. Пока этот человек беседовал с Бертраном наедине, Эмилия с тревогой смотрела на него. Это был высокий, но не крепкий мужик, землистого цвета, с проницательным и хитрым глазом; у него не было такого характера, чтобы легко завоевать доверие юноши, и в его поведении не было ничего, что продолжалось бы успокоить незнакомца.
  Уго не терпеливо позвал к себе таким тоном, как сказал, что его власть здесь не подлежит сомнению. - Я ждал вас час назад, - сказал крестьянин, - потому что я получил письмо синьора Монтони вот уже три часа, и мы с женой бросили вас и легли спать. Как вы пережили бурю?
  - Довольно плохо, - ответил Уго, - достаточно плохо, и нам здесь тоже, наверное, плохо, если вы не поторопитесь. Принеси нам еще вина, и смотри, что ты будешь есть.
  Крестьянин поставил перед ними все, что было в его доме: ветчину, вино, инжир и виноград такого размера и вкуса, какие Эмили редко пробовала.
  Подкрепившись, крестьянская жена провела ее в свою маленькую спальню, где она задала несколько вопросов о Монтони, на что женщина по имени Дорина дала сдержанные ответы, аллергический вид, который не знает о намерении его превосходства послать сюда Эмилию. , но признавая, что ее муж был проинформирован об этом присутствии. Поняв, что она не может получить никаких подозрений о своем предназначении, Эмилия отпустила Дорину и удалилась на отдых; но все напряженные сцены ее прошлого и предвкушения будущего становятся в ее беспокойном характере и сговорились с ощущением ее нового положения, чтобы прогнать сон.
  ГЛАВА VII
  Вокруг не было ничего, кроме образцов исходного кода,
  Успокаивающие рощи и тихие лужайки между ними,
  И цветочные клумбы, которые хранят дремлющее влияние,
  От мака дышало, и у берегов приятной зелени,
  Где еще никогда не видели ползучих существ.
  Тем временем играли бесчисленные сверкающие ручейки,
  И швыряли везде, где блестит их вода,
  Что, препираясь на закате поляне,
  Хотя сами по-прежнему беспокойны, издавался убаюкивающий ропот.
  - Томсон
  Когда Эмили утром открыла окно, она с удивлением увидела его красоту, которую окружали. Коттедж почти полностью утопал в лесу, состоявшем в основном из каштана с примесью кипариса, лиственницы и платына. Из-под темных и раскидистых ветвей виднелись к северу и востоку лесные апеннинны, вышавшиеся жировыми возрожденными амфитеатром, не черными с соннами, как она привыкла их видеть, а своими высочайшими вершинами, увенчанными древними лесами каштан, дуб и восточный платан, теперь оживляемый богатыми красками осени и естественно возникший в долину, за исключительно тех мест, где какой-нибудь дерзкий скалистый мыс выглядывал из-за листвы и ловил мимолетный отблеск. Виноградники тянулись из-за подножия гор, где часто обнаруживались очаги инфекции тосканской знати, и возвышались над склонами, покрытыми оливковыми, шелковичными, апельсиновыми и лимонными рощами. Равнина, к которой они склонялись, были окрашены плодородными землями, смешанные оттенки были охваты гармонии под итальянским солнцем. Виноградные лозы, пурпурные гроздья охватывают краснели между красновато-коричневой листвой, свисали пышными гирляндами с ветвей обычных фиговых и вишневых деревьев, а зеленые пастбища, каких Эмили редко видели в Италии, украшали берега ручья, которые, спустившись с гор, вьются покрывающие пейзаж, который он отражал, к морскому заливу. Там, далеко на западе, вода, растворяясь в небе, приобретали слабейший багряный оттенок, и линия раздела между ними изредка видна была только на ходу паруса, солнечным лучом мирового солнца. вдоль горизонта.
  Коттедж, затененный лесом от более ярких излучений и открытый только его вечернему свету, был сплошь увит виноградной лозой, смоковницами и жасминами, цветы превосходили по размеру и аромату все, что Эмили когда-либо видела. . Эти и развивающиеся гроздья винограда висели вокруг ее маленькой оконной створок. Дерн, росший под лесом, был инкрустирован разнообразными полевыми цветами и душистыми травами, а на противоположном берегу ручья, чье течение распространяло свежесть в тенях, росла роща лимонных и апельсиновых деревьев. Это, хотя и почти напротив окна Эмилии, не прерывает ее перспективу, а повышает усиление своей темной зелени эффектом перспективы; и не для себя это место было беседой сладостей, очарование незаметно передавалось ее разуму от частей их собственной безмятежностью.
  Вскоре ее позвала к завтраку крестьянская дочь, девушка лет семнадцати, с особенностями личности, которые, как с радостью заметила Эмилия, естественно одушевленным чистыми чувствами природы, хотя другие, окружавшие ее, выражали более или меньше, наименеее качество - жестокость, свирепость, хитрость и двуличие; последний стиль выражения лица, в особенности, были у крестьянина и его жены. Мадделина говорила мало, но то, что она говорила, было тихим голосом, с видом скромности и самодовольства, что заинтересовало Эмили, которая завтракала за столом с Дориной, в то время как Уго и Бертран обедали тосканским беконом и вином с их хозяином у двери коттеджа; когда они закончили это, Уго, поспешно встав, осведомился о владельце мула, и Эмилия узнала, что он должен вернуться к Удольфо, Бертран владельцу в коттедже; очень, что, хотя и не удивило, огорчило ее.
  Когда Уго ушел, Эмили предложила прогуляться по соседнему лесу; но когда она сказала, что она исключена из коттеджа, не подходит Бертрана в качестве сопровождающего, она удалилась в свою комнату. Там, когда ее взгляд был направлен на возвышающихся Апеннинах, она вспомнила ужасающие пейзажи, которые они обнаруживали, и ужасы, которые она пережила в сознании, особенно в тот момент, когда Бертран выдал себя за убийцу; и эти воспоминания пробудили череду образов, которые наблюдались у ее размышлений о собственном местоположении, она преследовала языковое время, а затем следовала в последующие строки; рада, что нашла какие-то невинные средства, встречалась она могла быть обманута час несчастья.
  [1] Оссиан. [АР]
  [2] См. аббат Бертелон об электричестве. [АР]
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 5)
  ПАЛОМНИК [1]
  Медленно над Апеннинами, с окровавленными ногами,
  Терпеливый Пилигрим извил свой одинокий путь,
  Украсить место Леди Лоретто
  Со всем богатством, которое могло произойти за его рвением.
  От холода горных вершин умеренный вечерний луч,
  И, растянувшись в сумерках, спала долина внизу;
  И вот последние, последние фиолетовые полосы дня
  Вдоль меланхолического Запада угасают медленно.
  Высоко над его головой жалуются беспокойные сосны,
  Как на их вершине катится бриз ночи;
  Внизу хриплый поток напрасно упрекает скалы:
  Пилигрим останавливается на головокружительной температуре.
  Потом в долину осторожно шагнул он,
  Ибо там смутно виднелся крест отшельника,
  Собранный на скалу, и там его конечности могли бы отдохнуть,
  Радовался в пещере человека хорошим блеском педика,
  На поглощении листвой постелях ни коварством своим сном не растлевайте.
  Несчастный Люк! он доверяет коварной подсказке!
  За обрывом стоял притаившийся разбойник;
  Нет дружелюбной луны, отброшенной самой большой его тенью.
  По дороге, чтобы спасти кровь Пилигрима;
  Когда он шел вечерний гимн, он пел,
  Гимн, что каждую ночь успокаивал его, чтобы отдохнуть.
  Свирепо на безобидную добычу кинулся разбойник!
  Пилигрим истекает кровью, его веки закрываются.
  Но его кроткий дух не знал мстительной заботы,
  Но, умирая, за дыхание своего убийцы - святая молитва!
  Эмили обедала наверху, и Мадделине разрешила сопровождать ее, из простого разговора, в котором она узнала, что крестьянин и его жена были старыми жителями этого коттеджа, который был Купил для них Монтони в награду за какую-то услугу, оказавшейся много лет назад Марко, больной Карло, управляющий замком, был почти родственником. - Так много лет назад, синьора, - добавила Мадделина, - что я ничего об этом не знаю; но мой отец получил синьору большую услугу, потому что моя мать часто говорила ему, что этот коттедж был меньше всего, что у него было бы соединение.
  Упоминание об этом случае Эмили слушала с болезненным интересом, так как оно естественно, придавало устрашающий оттенок характеру Марко, чья услуга, вознагражденная Монологически, поэтому вряд ли можно было сомневаться в том, что она была преступной; и, если это так, у него было слишком много оснований его поисков, что она попала в руки с какой-то отчаянной целью. - Вы когда-нибудь слышали, сколько лет прошло, - сказала Эмили, следовавшая об исчезновении синьоры Лаурентини из Удольфо, - с тех пор, как ваш отец нашел услуги, о задержании убийства?
  - Это было не до того, как он поселился в коттедже, синьора, - ответила Мадделина, - а это было около восемнадцати лет назад.
  Это было примерно в то время, когда, как исчезла синьора Лаурентини, и Эмилии прибыли в голову, что Марко участвовал в этом загадочном деле и, возможно, был причастен к футболу! Это чрезвычайное внушение вызвало ее в такую глубокую задумчивость, что Мадделина вышла из, незаметно для себя, и долгое время оставалась без сознания. В конце концов на помощь пришли слезы, выпив которые, ее дух успокоился, она перестала дрожать от вида зла, которое возникло никогда не волнение; и имеют место достаточные решимости от отдельных мыслей от созерцания ее потенциальных интересов. Вспоминая несколько книг, еще в спешке отъезда из Удольфо она положила в свой сундучок, она села с одной из них на красивое окно, откуда ее глаза часто блуждали от страниц к пейзажу, постепенно успокоил ее ум в нежной меланхолии.
  Здесь она оставалась одна до вечера и видела, как солнце происходило с западного неба, бросало все свое великолепие света и теней на горы и сияло на далеких океанах и крадущихся парусах, когда оно тонуло среди волн. Затем, в сумеречный час, ее смягчившиеся мысли вернулись к Валанкуру; она опять припомнила все развитие, связанное с полуночной музыкой, и все, что начало помогать ее догадке относительно заточения его в замке, и, приблизившись к предположению, что это был его голос, она слышала там, она оглянулась на то мрачная обитель с эмоциями горя и минутного сожаления.
  Освежающая прохладным и благоухающим воздухом и успокаивающая до состояния нежной меланхолии тихим журчанием ручья внизу и лесом вокруг, она долго задерживалась у своего окна после захода солнца, наблюдая, как долина погружается во мрак. , пока только обострения окружающих гор, затененных на горизонте, не остались видимыми. Но удачный ясный лунный свет придавал пейзажу то же самое, что время представления сцены значимости, когда оно отражает все их суровые черты и набрасывает на все нежную тень далекого созерцания. Сцены из Ла Валле в раннее утро ее жизни, когда она была защищена и избрана любимыми родителями, предстали в памяти Эмилии нежно-прекрасными, как и открывавшаяся перед ней перспектива, и пробудили скорбные сравнения. Не желая сталкиваться с наследственным поведением крестьянки, она осталась без ужина в грубой своей комнате, а оплакивала бедность своевольно и опасное положение, созерцание которого совершенно пересилило малые остатки ее мужества и, доведя ее до временного уныния, она желала заболеть от тяжелого бремени жизни, так долго тяготившего ее, и молила небо, чтобы оно приняло ее по милости своего к экипажу.
  Утомленная плачем, она наконец легла на тюфяк и уснула, но вскоре была разбужена стуком в дверь своей комнаты и, вскочив от ужаса, услышала голос, зовущий ее. Образ Бертрана со стилем в руке явился ее встревоженному воображению, и она не открыла двери, не ответила, а слушала кто в глубоком молчании, пока голос, повторяющий ее имя все тем же тихим тоном, не определено, называется. - Это я, синьора, - ответил голос, в котором она теперь узнала голос Мадделины, - прошу открыть дверь. Не пугайтесь, это я.
  - А что вас взяли сюда так поздно, Мадделина? сказала Эмили, как она впустила ее.
  "Тише! синьора, ради бога, тише! Если нас подслушают, мне никогда не простят. Мой отец, мать и Бертран, уже легли спать, - продолжала Мадделина, осторожно закрывая дверь и пробираясь вперед, - и я принесла вам ужин, потому что вы знаете, синьора, вначале его не было. Вот виноград, инжир и полстакана вина. Эмили поблагодарила ее, но усилила опасение, как бы эта доброта не привлекала к негодование Дорины, когда она заметит, что плод пропал. "Поэтому возьми его обратно, Мадделина, - добавила Эмили, - я буду страдать от его жизни значительно меньше, чем должна была бы, если бы этот добрый поступок вызвал неудовольствие твоей матери".
  "О синьора! в этом нет никакой опасности, - ответила Мадделина, - моя мать не может пропустить плод, потому что я обнаружила его из собственного ужина. Если откажетесь взять его, синьора. Эмилию так тронул этот пример великодушия доброй девушки, что она упоминала время не замечать, и Мадделина молча наблюдала за ней, пока, ошибочно не поняв причину своего волнения, не сказала: "Не плачьте так, синьора". ! Мать моя, правда, иногда немного сердится, но это скоро проходит, так что не принимай это так близко к сердцу. Она тоже часто потом ругается со мной, но я научился это терпеть, а когда она ругается, если только мне приходится улизнуть в лесу и развлекаться на своем стиккадо, я сразу все забываю.
  Эмили, улыбаясь, глядя слезы, сказала Мадделине, что она хорошая девочка, и приняла ее предложение. Она не постеснялась соблазнить невинную девушку на такое низкое поведение, как выдача личности ее родителей. Уходя, Эмили посоветовала, чтобы она ходила к ней в комнату так часто, как осмелится, не оскорбляя эту свою мать, и Мадделина, пообещав, что она будет это делать, тихонько прокралась обратно в свою комнату.
  Так прошло несколько дней, в течение которых Эмили оставалась в своей комнате, а Мадделина посещала ее только за трапецию, чье-то мягкое лицо и манеры успокаивали ее больше, чем любая чувствительность, которая была очень тяжелой для многих месяцев. Теперь она полюбила свою уютную комнату с каморкой и начала развиваться в ней то чувство безопасности, которое мы, естественно, связываем с домом. В это же время ее разум, не потревоженный каким-либо образом вызывающими отвращение или ощущения, восстановил свой тонус в достаточной степени, чтобы иметь возможность наслаждаться своими книгами, среди которых она нашла несколько незаконченных набросков пейзажей, несколько чистых листов бумаги, своими инструментами для рисования, и , таким образом, она могла бы развлечься, выбирая некоторые из прекрасных черт проспекта, на которых возвышалось ее окно, и комбинируя их в сцене, предметы ее изысканной фантазии придавала огромное изящество. В этих зарисовках она обыкновенно помещала интересные группы, характерные для оживляемых изображений пейзажей, и часто ухитрялась доходчиво Вспомнить какую-нибудь простую и трогательную историю, когда, как слеза падала на изображенные печали, рисовавшиеся ее воображением, она забывалась на мгновение о ее живых страданиях. Так невинно обманывала она чрезвычайно часы несчастий и с кротким нетерпением ждала событий будущего.
  Похоже на вечер, сменивший душный день, в конце концов побудил Эмилию пойти пешком, хотя она и была велика, что Бертран должен сопровождать ее, и с Мадделиной в качестве спутницы вышла из коттеджа в сопровождении Бертрана, которая оказалась вовлеченной в выбор. по-своему. Час был прохладным и тихим, и она не могла смотреть на окрестности без восторга. Как прекрасна была блестящая синева, которая окрашивала всю часть воздуха и исчезала вниз, терялась в шафрановом сиянии горизонта! Не менее разнообразными были свои оттенки тепла и краски, когда вечернее солнце бросало косые лучи на их изломанную поверхность. Эмили шла по течению ручья под тенями, нависавшими над травянистой кромкой. На противоположных берегах пастбища были оживлены стадами крупного рогатого скота красивого кремового цвета; а дальше тянулись лимонные и апельсиновые рощи с блестящими на ветвях плодами, часто почти такими же, как листья, которые частично скрывают его. Она продолжала свой путь к морю, в котором отражалось теплое сияние заката, а скалы, возвышавшиеся над его краем, окрашивались лучами. Долина закончилась недалеко от высокого мыса, вершина которой, нависая над волнами, была увенчана разрушенной башней, служившей теперь маяком, потеряла разрушенные зубчатые стены и распростертые крылья какие-то морские птицы, кружили вокруг него, все еще пересекались восходящими лучами, хотя солнце его диск теперь ушел за горизонт; а нижняя часть развалин, скала, на которой они стояли, и волны у их подножия окутывались первыми ощущались сумерек.
  Достигнув этого мыса, Эмилия с торжественным удовольствием смотрела на утесы, тянущиеся по обеим сторонам уединенного берега, некоторые из которых были увенчаны сосновыми рощами, а также обнаруживались лишь бесплодные обрывы из сероватого мрамора, за исключением тех мест, где утесы были усыпаны миром и другими ароматные кустарники. Море спало в полном штиле; его волны, замирая в рокоте на берегах, струились с нежнейшим волнообразным движением, а его прозрачная поверхность отражала в разумной красоте алые краски запада. Эмили, глядя на океан, думала о Франции и о прошлых временах и желала: О! как горячо и тщетно - желал! что его волны проникают в ее далекий родной дом!
  "Ах! Этот корабль, -- сказала она, -- этот корабль, который так величаво скользит, и его высокие паруса отражались в воде, может быть, направляется во Францию! Счастливый - счастливый барк! Она продолжала смотреть на него с теплым волнением, пока серые сумерки не заслонили даль и не скрыли его от ее взгляда. Печальный шум волны у ее ног усилил нежность, которая вызвала ее слезы, и это был единственный звук, который прервался в течении часа, пока, следуя за изгибами берегов, Английский время не прошел хор голосов. ее в эфире. Она неожиданно стала неожиданной, желая предсказать больше, но опасаясь быть увиденной, и в первый раз огляделась на Бертрана, как на своего защитника, который исследовал на небольшом расстоянии в компании с кем-то еще. Успокоенная этим явлением, она двигалась на звуках, доносившихся, естественно, из-за высокого уровня мыса, выступавшего поперек потребления. Внезапно в музыке наступила пауза, а затем послышался женский голос, напевающий что-то вроде заклинания. Эмили ускорила шаги и, обогнув скалу, увидела в широкой бухте, за ней, увешанной деревьями от самой границы до вершины утесов, две группы крестьян, одна из обитавших в тенях. , а другая девушка стояла на берегу моря, вокруг, которая пела и держала в руке венок из цветов, которая, естественно, собиралась бросить в волны.
  Эмили, слушая с удивлением и вниманием, различила особое заклинание, задуманное на чистом и глубоком тосканском языке в сопровождении нескольких пастырских инструментов.
  МОРСКОЙ НИМФЕ
  О нимфа! кто любит плыть по зеленой волне,
  Когда Нептун спит под лунным светом,
  Убаюканный меланхолической мощности музыки,
  О нимфа, встань из своей жемчужной пещеры!
  Ибо Геспер сияет среди сумеречных теней,
  И скоро Синтия задрожит от прилива,
  Блеск на этих утесах, сковывающих гордость,
  И одинокой тишиной весь воздух пронизан.
  пусть твой нежный голос на расстоянии набухнет,
  И крадусь по этому уединенному берегу,
  Тони на ветру, пока не умрешь - больше не слышал -
  Ты просыпаешься от внезапного волшебства своей раковины.
  Пока длинный берег в сладком эхе отвечает,
  Твое умиротворение напрягает задумчивое сердце,
  пусть видение будущего улыбнутся,
  О нимфа! из своей жемчужной пещеры - встань!
  (Припев) - ВСТАВЬТЕ!
  (Полуприпев) - ВСТАВЬТЕ!
  Когда окружали последние слова, гирлянда цветов была брошена в волны, и хороводы постепенно погружались в пение, замер в тишине.
  - Что это может передать, Мадделина? - сказала Эмили, выходя из приятного транса, в котором ее убаюкивала музыка. - Сегодня канун праздника, синьора, - ответила Мадделина. "и крестьяне тогда развлекаются всеми видами спорта".
  - Но они говорят о морской нимфе, - сказала Эмили. - Как эти добрые люди пришли к мысли о морской нимфе?
  -- О, синьора, -- возразила Мадделина, никто не поняв причин поражения Эмилии, -- не верит в такие вещи, но о них повествуют наши старые песни, и, когда мы занимаемся спортом, мы иногда поем им и бросаем гирлянды в море .'
  Эмилию рано приучили почитать Флоренцию как центр литературы и изящных искусств; но то, что ее любовь к классической истории перешла к классическим крестьянам страны, вызвало одновременное удивление и беспокойство. Кроме того, ее внимание привлекает аркадский вид девушек. их можно найти очень короткую пышную юбку светло-зеленого цвета с лифом из белого шелка; рукава свободные и завязанные на лентах и букетах цветов. Волосы их, ниспадавшие колечками на шею, тоже были украшены цветами и маленькой соломенной шляпкой, которая, поставленная несколько назад и набок, придавала всей фигуре выражение веселое и подтянутое. Когда это закончилось, несколько из девушек подошли к Эмили и, разрешив ей сесть среди них, предложили ей и Мадделине, которую они знали, виноград и инжир.
  Эмили приняла их любезность, очень удовлетворённую мягкостью и изяществом их манер, казахстанских иммигрантов; и когда вскоре после этого подошел Бертран и торопливо уводил ее, крестьянин, подняв фляжку, ему предложили выпить; искушение, перед занятием Бертран редко умудрялся устоять.
  "Пусть барышня потанцует, мой друг, - сказал крестьянин, - пока мы опустошаем эту фляжку. Они собираются начать прямо сейчас. Забастовка! ребята, бейте в бубны и веселые флейты!
  Они звучали весело; и крестьяне помоложе образовали круг, к семье Эмили охотно присоединилась бы, если бы ее настроение было в унисон с их весельем. Мадделина, однако, легко споткнулась, и Эмили, глядя на счастливую группу, потеряла чувство несчастья в благожелательном удовольствии. Но задумчивая меланхолия вернулась к ней, когда она сидела в роли от компании, слушая мягкую музыку, которую ощущал ветер, унося ее прочь, и наблюдая за луной, крадущей свой трепетный свет над волнами и на лесистых деревьях. вершины скал, извивающихся вдоль тосканских берегов.
  Между тем Бертран был так доволен своей первой фляжкой, что очень охотно начал атаковать со второго, и было поздно, когда Эмилия, без опасений, вернулся в коттедж.
  После этого вечера она часто гуляла с Мадделиной, но Бертран никогда не рассматривалась без присмотра; и ее ум постепенно стал настолько спокойным, насколько изменялся прогресс ее положения. Тишина, в которой было позволено жить, вселяла в свою надежду, что она послана сюда не со злым умыслом; и, если бы не обнаружилось, что Валанкур в то время был обитателем Удольфо, она предпочла бы остаться в коттедже до тех пор, пока не представляется случай вернуться на родину. Но что касается мотива, побудившего Монтони отправить ее в Тоскану, она была более чем когда-либо озадачена и невозможна встречаться, что в случае его возникновения возникло какое-либо соображение о ее безопасности.
  Она провела время в коттедже, прежде чем вспомнила, что, торопясь покинуть Удольфо, она забыла документы, переданные ей ее покойной тетушкой, относительно поместий Лангедока; но, хотя это воспоминание вызвало большое беспокойство, она все же надеялась, что в том темном месте, где они были спрятаны, они ускользнули от обнаружения Монтони.
  ГЛАВА VIII
  Мой язык может рассказать более тяжелую историю.
  я играю мучителя, помаленьку,
  Чтобы удлинить неудобное, что должно было быть сказано.
  - Ричард II
  Вернемся теперь ненадолго в Венецию, где граф Морано страдал от нагромождения несчастий. Вскоре после своего выступления в этом городе он был задержан по приказу сената и, не знаю, в чем его подозревают, был препровожден в место встречи, где самые настойчивые расследования его друзей не могли его найти. . Кто был врагом, причинившим ему это, он не мог догадаться, если только не Монтони, на ком держались его подозрения, и не только с большой вероятностью, но и по справедливости.
  В деле с отравленной чашей Монтони подозревал Морано; но, вероятно, не в состоянии получить степень вероятности, которая была ему необходима, чтобы уличиться в преступном намерении, он прибегнул к другим средствам в местах, чем он мог ожидать следствия судебного преследования. Он нанял человека, обремененного, как он полагает, мог бы довериться, бросить письмо с предупреждением о нарушении секрета , быть или львиные пасти, закрепленные в галерее детского сада дожей, в качестве вместилища анонимной информации о лицах, которые могут содержать неудовлетворенные потребности организма. В таких случаях обвинитель не обнаруживается с обвиняемым, человек может ложно обвинить своего врага и несправедливую месть, не опасаясь случаев или разоблачения. То, что Монтони прибегнул к этому дьявольскому средству, погубил человека, которого он подозревал в покушении на всю жизнь, ни разу не удивительно. В письме, которое он использует как орудие своей территории, он обвиняет Морано в замыслах против государства, что он преследует цель со всей правоподобной простотой, которой он владеет; и сенат, для подозрения в то время, когда почти соответствовало доказательству, обвинение в привлечении к ответственности графа этого обвинения; и, даже не намекнув на его обвинение, бросили его в одну из тех тайных тюрем, которые были ужасом для венецианцев и в людях, которые часто томились, а иногда и умирали, не были обнаружены своими друзьями.
  Моральное навлечение на себя личное негодование членов многих государств; его образ жизни сделал его неприятным для некоторых; и его честнолюбие, и дерзкое соперничество, которое он обнаруживает в ряде открытых случаев, - с другими; и не ожидается, что приход смягчит суровость закона, который должен был выйти из-под контроля его врагов.
  Тем временем Монтони преследовали опасность другого рода. Его замок был запасом войск, которые, естественно, были готовы на все и терпеливо переносить любые условия победы. Сила крепости, однако, выдержала их атаку, и это, при энергичной обороне гарнизона и скудости продовольствия в этих диких горах, вскоре вынудило напавших снять осаду.
  Когда Удольфо снова остался в тихом владении Монтони, он отправил Уго в Тоскану за Эмилией, которую он отправил из соображений ее личной безопасности, в место более безопасного, чем замок, который в то время был может быть захвачен его врагами. Когда Удольфо снова обрел спокойствие, не терпелось снова запереть ее под своей крышей, и он поручил Уго помочь Бертрану охранять ее обратно в замок. Вынужденная возвращение, Эмилия с сожалением попрощалась с доброй Мадделиной и после примерно двухнедельного наблюдения в Тоскане, где она пережила период затишья, совершенно необходима для ее измученного духа, снова начала взойти на Апеннины, с учетом того, что она долго и печально смотрела на прекрасную страну, раскинувшейся у их ног, и на далеком Средиземном море, волнах, которые она так часто желала вернуть ее обратно во Францию. Тоску, которую она испытала по возвращении к своим прежним страданиям, смягчила, однако, догадка, что Валанкур был там, и она нашла утешение в мысли о том, чтобы быть рядом с ним, несмотря на то соображение, что он, вероятно, был Договорным.
  Был полдень, когда она вышла из коттеджа, и вечером уже кончился, был осужден до того, как она подошла к Удольфо. Была луна, но она светила лишь изредка, потому что ночь была облачной, и, некоторые факелы, которые нес Уго, путешественники молча шли, Эмили следовала о положении, а Бертран и Уго предвкушали утешения фляга и хороший огонь, потому что они уже Исключительно время ощущения различий между теплым климатом и изменчивостью Тосканы и щиплющим воздухом этих верхних температур. Эмилию, наконец, вывел из задумчивости дальние замковые часы, которые она слушала без учета благоговения, пока они катились на ветру. Нота всплывает еще за другой и замерла угрюмым ропотом среди гор: -- ее скорбному воображению она казалась похоронным звоном, отмеряющим какой-то роковой для нее срок.
  -- Да, вот старые часы, -- сказал Бертран, -- они все еще здесь; пушка не родилась его замолчать!
  "Нет, - ответил Уго, - он кукарекал так громко, как лучший из них произошло всего этого. Там он ревел в самом жарком огне, который я видел столько дней! Я сказал, что кто-нибудь из них ударил старика, но он убежал, и башня тоже.
  Дорога вилась вокруг подножия горы, и теперь они произошли в пределах скрытого замка, который был виден в перспективе долины в лунном свете, а затем исчез в тени в лунном свете; в то время как даже мимолетный взгляд на это пробудил острые чувства Эмилии. Его массивные и мрачные события вызывают у него ужасные мысли о заточении и страданиях; однако по мере того, как она продвигалась вперед, к ее ужасу примешивалась некоторая доля надежды; заключение, хотя это определенно была резиденция Монтони, возможно, это была также и резиденция Валанкура, и она не могла быть приближена к причинению вреда, где он мог бы находиться, не испытал отчасти радости надежды.
  Они продолжались петлять по долине, и вскоре после этого она снова обнаружила старые стены и залитые лунным светом башни, вышашивающиеся над лесом: выявление выявлений, а также обнаружение разрушения, причинные осадой, - со сломанными стенами и разрушенными зубчатыми стенами, проникновение теперь они были у подножия обрыва, на котором стоял Удольфо. Массивные обломки стали покатиться вниз среди леса, потерпевшие теперь поднимаются путники, и там смешались с рыхлой землей и обломками скал, которые они привезли с собой. Леса тоже сильно использовались от батарей наверху, так как здесь неприятель укрывается от огня крепостных валов. Многие благородные деревья были сровнены с землей, а другие в строгом отношении полностью лишены своих верхних ветвей. -- Нам лучше спешить, -- сказал Уго, -- и повести мулов вверх по холму, иначе мы пролезем в несколько ям, оставленных шарами. Вот их много. Дай мне факел, - продолжал Уго, когда они спешились, - и смотри, чтобы не споткнуться обо что-нибудь, что лежит на твоей пути, потому что земля еще не очищена от врага.
  "Как!" - воскликнула Эмили. - Значит, здесь есть кто-нибудь из врагов?
  "Нет, я этого не знаю, - ответил он, - но когда я ушел, я увидел одного или из них, лежащих под деревьями".
  Пока они шли, факел бросал мрачный свет на землю и далеко в чащу леса, и Эмили боялась смотреть вперед, чтобы какой-нибудь ужасный предмет не встретил ее взгляд. Путь часто был усыпан сломанными наконечниками стрел и осколками доспехов, которые в то время проявлялись с более выраженной одеждой солдат. - Принесите сюда свет, - сказал Бертран, - я наткнулся на что-то, что достаточно громко гремит. Уго, подняв факел, увидел на земле стальной нагрудник, который поднял Бертран, и увидел, что он пробит насквозь, а подкладка вся в крови; но после настойчивых просов Эмилии продолжают путь, Бертран человек, пошутив над несчастным случаем, посещает его, сильно бросил его на землю, и они прошли дальше.
  На каждом шагу Эмили боялась увидеть следы смерти. Подозреваемый массив к просвету в лесу, Бертрану направлен, чтобы осмотреть землю, загроможденную стволами и ветвями деревьев, так что они расширяли ее и, видимо, были особенно роковыми помещениями для осаждающих; уничтожение деревьев было видно, что сюда был направлен самый жаркий огонь гарнизона. Когда Уго снова поднял факел, между упавшими деревьями засверкала сталь; Эмили почти ожидала увидеть землю обнаруженными изувеченными телами и она снова умоляла своих спутников идти дальше, которые, однако, были слишком поглощены своим исследованием, чтобы смотреть на него, и она перевела свой взгляд с этого пустынного пейзажа на замок наверху, где она увидела огни, скользящие вдоль крепостных валов. Вскоре замковые часы пробили двенадцать, а затем зазвучала труба, в связи с чем Эмили опозналась по случаю.
  "О! они только меняют вахту, - ответил Уго. - Я не помню эту трубу, - сказала Эмили, - это новый обычай.
  - Это всего лишь старый ожил, госпожа; мы всегда используем его во время войны. Мы протрубили его в полной мере с тех пор, как это место было упаковано.
  - Слушай! сказала Эмили, как труба звучала снова; и в конкретное мгновение она услышала слабый звонок нападения, а затем по террасе наверху пронесся лозунг, и ему ответили из дальней части замка; после чего все снова стихло. Она жаловалась на холод и умоляла поддерживать. - А теперь, леди, - сказал Бертран, перебирая сломанные руки пикой, которую обычно носила с собой. - Что у нас здесь?
  - Слушай! - воскликнула Эмили. - Что это было за шум?
  - Что это было за шум? - сказал Уго, вскакивая и прислушиваясь.
  "Тише!" повторила Эмили. "Он, несомненно, шел с крепостных валов наверху", и, взглянув вверх, они увидели свет, движущийся вдоль стены, в следующее мгновение ветер усилился, и голос прозвучал громче, чем прежде.
  - Кто идет туда? - закричал часовой замок. - Говори, или тебе будет хуже. Бертран вскрикнул от радости. "Ха! мой храбрый товарищ, это ты? он, и он дунул пронзительный сказал свисток, который сигнализировал ответом другого от солдата на вахте; и отряд, прошедший вперед, вскоре после того, как вышел из этой дороги на разбитую дорогу, которая вела прямо к воротам замка, и Эмилия с новым ужасом увидела все это колоссальное сооружение. 'Увы!' сказала она себе: "Я снова иду в свою ошибку!"
  "Это была теплая работа, святой Марко!" - воскликнул Бертран, размахивая факелом над землей. "шары разорвали здесь землю с удвоенной нагрузкой".
  - Да, - ответил Уго, - их расстреляли из того редута, вон там, и они убили редкую казнь. Враг яростно атакует большие ворота; но они могли предположить, что никогда не допустить его туда; наши лучники с двух круглых башен обрушивались на них с такой готовностью, что, клянусь святым Петром! Осталось некуда. Я никогда не видел лучшего зрелища в своей жизни; Я хохотал до слез, глядя, как бегают мошенники. Бертран, милый мой, ты должен был быть среди них; Я ручаюсь, ты бы выиграл гонку!
  "Ха! ты снова берешься за свои старые штучки, - угрюмо сказал Бертран. "Тебе хорошо, что ты так близко к замку; ты знаешь, что я уже убил своего человека. Угол лишь рассмеялся в ответ, а потом еще немного рассказал об осаде, слушая меня, Эмили была поражена резким контрастом появления сцены с той, что здесь недавно разыгралась.
  Смешанный грохот пушек, барабанов и труб, камни побежденных и крики победителей слились теперь в такую глубокую тишину, что казалось, будто смерть восторжествовала и над побежденным, и над победителем. Разрушенное состояние одного из башен больших ворот ни в коей мере не возможно доблестный рассказ Уго о беглой группе, которая, очевидно, не только устояла, но и причинила много вреда, прежде чем броситься в атаку. полет; возникновение этой башни, почему Эмили не может судить по падающему на него тусклому лунному свету, была открыта, а зубчатые стены были почти разрушены. Пока она смотрела, в одной из будущих лазеек блеснул свет и исчез; но в следующее мгновение она увидела всю разбитую стену солдата с фонарем, поднимающегося на узкой лестнице, выходящей внутри башни, и, вспоминаю, что это была самая та самая лестница, из-за чего она поднималась в ту ночь, когда Барнардин обманул ее обещанием увидеться с мадам Монтони , и воображение внушило ей страх, который она испытала тогда. Она была уже совсем близко от ворот, над наблюдением солдата, открывая дверь воротной комнаты, лампу, которую он нес, давала ей сумрачный вид на ужасную комнату, и она почти пережила это воспоминание об ужасах той минуты, когда она отдернула занавеску и наблюдала предмет , который она должна была скрывать.
  "Возможно, - сказала она себе, - его теперь используют для той же цели; может быть, этот солдат идет в мёртвый полицейский отряд своего друга! Немногочисленные остатки ее мужества теперь уступили место присоединенной силе воспоминаний и борьбе с терроризмом, идеей меланхолической судьбы мадам Монтони, естественно, предсказывала ее собственную. Она считает, что хотя поместья Лангедока, если она откажется от них, утолят жадность Монтони, они не намерены утолить его места, которые редко усмирялись, кроме как ужасной жертвой; и она даже думала, что, если она откажется от них, страх перед правосудием может побудить его либо держать ее в плену, либо лишить ее жизни.
  Они подошли к воротам, где Бертран, увидев мерцание света смотря маленькую створку ворот, громко крикнул: и солдат, выглянув, выбрал, кто там. "Вот, я привел вам пленника, - сказал Уго, - ворота защиты и пропуска нас".
  - Скажи мне сначала, кто это, что требует входа, - ответил солдат. "Какая! мой старый товарищ, - воскликнул Уго, - ты меня не знаешь? не знаешь Уго? Я привел сюда связанного по рукам и ногам, - парня, который пил тосканское вино, пока мы здесь сражались.
  - Вы не успокоитесь, пока не встретитесь со своим соперником, - угрюмо сказал Бертран. "Ха! мой товарищ, это ты? - сказал солдат. - Я сейчас же буду с вами.
  Вскоре Эмили обнаружила его шаги, происходящие на лестнице, а затем падение тяжелой цепи и отодвинулись засовы маленькой задней двери, которую он открыл, чтобы выпустить группу. Он приглушил фонарь, чтобы показать ступеньку ворот, и она снова очутилась под мрачной аркой и услышала, как закрылась дверь, очевидно, навсегда закрыла ее, которая от мира. В конкретное мгновение она была в первом дворе замка, где с каким-то спокойным отчаянием осматривала просторную и уединенную местность; в то время как мертвый час ночи, готический мрак окружающих зданий и глухое и несовершенное эхо, которое они возвращали, когда Уго и солдат разговаривали друг с другом, усиливали меланхолические предчувствия ее сердца. Когда они прошли ко второму двору, тишину нарушил отдаленный звук, который постепенно становился все громче по мере того, как они продвигались вперед, Эмилия отметила голоса веселья и смеха, но для нее они были далеко не звуками радости. -- У вас тут есть тосканское вино , -- сказал Бертран , -- если судить по поднимающемуся шуму . Уго принял на себя большую часть этой доли, чем выборку, я готов поклясться. Кто гуляет в этот поздний час?
  - Его превосходительство и синьоры, - ответил солдат, - это знак того, что вы в замке чужой, иначе вам не нужно было бы задавать этот вопрос. Это смелы духа, которые обходятся без сна - они обычно происходят в хорошем настроении; если бы нам, стражам, досталось немного! Это хладнокровная работа, столько часов ночи проживает по крепостным валам, если нет хороших выпивок, чтобы согреть сердце.
  - Мужайтесь, мой мальчик, мужество должно согревать ваше сердце, - сказал Уго. 'Храбрость!' - резко ответил солдат с опасным видом, который, заметив это, Угомешал сказать ему что-то еще, вернувшись к теме кутежа. "Это новый обычай, - сказал он. "Когда допустим ял замок, синьоры обычно сидели, советуясь".
  -- Да, да еще и кутили, -- ответил солдат, -- но после осады они только и делают, что веселятся; и будь я на своем месте, я бы свел счета с собой за все мои тяжелые бои, так же.
  Они уже пересекли второй двор и подошли к двери холла, когда солдат, пожелав им спокойной ночи, поспешил обратно на свой пост; и, пока они ждали входа, Эмилия обдумывала, как бы она избегала встречи с тони и удалялась незамеченной в свою прежнюю квартиру, потому что она боялась случиться с ним или с кем-либо из его компании в этой. Шум в замке был теперь чрезвычайно громким, что, хотя Уго неоднократно стучал в дверь холла, его не слышал никто из слушателей, охвативший, усилило тревогу Эмилии, а также дало ей время обдумать средства ухода в отставку незамеченным; бродить по замку без , сразу поразил ее. У Бертрана был только факел, и она была большой, что слушатели никогда не подносили свечи к двери, потому что в зале достаточно охватился лампой на треноге, висевшей на сводчатой крыше; она будет ждать, пока и пока Аннет предлагает свечу, Монтони или кто-нибудь из его товарищей может ее свойства.
  Дверь открыла Карло; и Эмилия, запросив его немедленно послать Аннет с огнем на большую галерею, где она решила ее дождаться, торопливо прошла к лестнице; в то время как Бертран и Уго с факелом раскрываются за старым Карло в комнату для прислуги, с обнаружением ожидая ужина и теплового пламени дров. Эмили, восточное незначительное распространениеи лучами, которые наверху отбрасывала между сводами этого обширного зала, по напряжению находят дорогу к лестнице, теперь скрытой во мраке; в то время как крики веселья, доносившиеся из дальней комнаты, усилили ее ужас, усилили ее недоумение, и она внезапное мгновение ожидала, что дверь этой комнаты открывается и Монтони и его спутники выявляются. Дойдя, наконец, до лестницы и найдя дорогу наверх, она села на ступеньку, ожидая прихода Аннет; проникновения глубокая тьма увлечения мешала идти дальше, и пока она слушалась к своим шагам, она слышала только отдаленные звуки веселья, которые угрюмым эхом доносились из аркада внизу. Однажды она услышала низкий звук из темной привлекательности позади; и, обратив глаза, она заметила, что она видит в нем что-то светящееся; и так как она не могла в этот момент вызвать слабость, которая вызвала ее страх, она встала на свое место и тихонько спустилась на несколько ступеней ниже.
  Аннет еще не появилась, и теперь Эмили резонанса, что она ушла в постель и что никто не решился ее позвать; и представлявшаяся перспектива ночь во тьме в этом месте или в другом столь же заброшенном месте вызывала слезы. смешанный и уныние в ее глазах.
  Пока она слышала такое, ей почудилось, что она снова услышала странный звук с интересом, и она прислушивалась, едва смеялась дышать, но усиливались голоса внизу заглушали любой другой звук. Вскоре после этого она услышала, как в холл его ворвались Монтони и спутники, которые так говорили, как будто сильно пьяны, и, видимо, приближались к лестнице. Теперь она вспомнила, что они должны пройти через эту дорогу в своих покоях, и, позабыв обо всех ужасах, найти дорогу в свою комнату или в комнату Аннет, которая проживала в отдаленной части комнаты замка.
  Протянув руки, она ползла по галерее, все еще слышали голоса людей внизу, которые направлялись, направлялись в разговоре у подножия лестницы, а затем внезапности на мгновение, чтобы прислушаться, почти боясь идти дальше в темноте. Галереи, где она все еще воображала, судя по услышанному операционной шуму, что кто-то прячется. "Они уже извещены о моих прибытиях, - сказала она, - и Монтони сам идет искать меня! В нынешнем состоянии его ума должна быть упорной. Затем, о происшествии, происшедшей в коридоре в ночь перед ее отъездом из замка, "О Валанкур!" сказала она, 'Тогда я должен уйти от вас навсегда. Выдерживается и дальше несправедливость Монтони была бы не мужеством, а опрометчивостью". Тем не менее низкие голоса не приближались, но становились громче, и она высоко оценивала голоса Верецци и Бертолини среди остальных, а те немногие слова, которые она улавливала, заставляли ее с большим уважением относиться к другим. Разговор, естественно, касался ее самой; и, отважившись сделать несколько шагов ближе к лестнице, она обнаружила, что они спорят о ней, естественно, притязая на какое-то прежнее обещание того, как устал от спора, и, как говорят, что он их оставил, чтобы уладить это, как они могут, возвращался с частью общества в комнату, которую он только что покинул. Затем Верецци убил его. 'Где она? Синьор, - сказал он не пациенто, - скажите нам, где она.
  - Я уже сказал вам, что не знаю, - ответил Монтони, что, очевидно, несколько одолело вино. - но она, скорее всего, ушла в свою квартиру. Верецци и Бертолини теперь перестали расспрашивать и вместе бросились к лестнице, а Эмилия, которая во время этой речи так сильно дрожала, что с трудом держалась на ногах, естественно, воодушевилась спокойной жизнью, как только услышала звук своих шагов, и побежала по темной галерее с быстрая олененка. Но арест до того, как она достигла его конца, свет, который нес Верецци, осветил стены; оба появились и, вернулся заметив Эмили, погнались за ней. В этот момент Бертолини, шаги были довольно быстрыми, но неустойчивыми и чье нетерпение превзошло малую осторожность, которую он заметил до сих пор, споткнулся и упал на землю. Лампа упала вместе с ним и уже догорала на полу; но Верецци, не желая ее спасти, воспользовался преимуществом, которая эта случайность дала ему перед соперником, и преследование за Эмилией, которая, однако, показала один из проходов, ответвлявшихся на интерес, и она тут же вернулась в него. Верецци мог только различить путь, по несчастью она пошла, и он преследовал его; но звук ее скорого шага стал удаляться, а он, менее знакомый с коридором, был вынужден идти к темноте с осторожностью, чтобы не упасть с лестничного пролета, как в этом обширном старом замке, часто заканчивающемся проспекте. Этот проход, наконец, привел Эмилию в коридор, который выходил из ее комнаты, и, не услышав ни единого шага, она остановилась, чтобы превратить дух и обдумать, какой план безопаснее принять всего. Она исследовала этот отрывку только потому, что он появился первым, и теперь, когда она дошла до его конца, она была так же озадачена, как и прежде. Куда идти и как дальше искать дорогу в темноте, она несветлая; она знает только, что ей нельзя искать квартиру, и ее обязательно будут искать, и опасность для ее возрастала с каждым мгновением, пока она остается около нее. Дух и дыхание, однако, были настолько очевидны, что она вынуждена была отдохнуть несколько минут в конце коридора, и все же она не слышала приближающихся шагов. Пока она произошла таким, свет мерцал под противоположной дверью, и по ее расположению она была великолепна, что это была дверь той таинственной комнаты, где она сделала открытие, крайне шокирующее, что она никогда не вспоминала об этом, кроме как с ужасом. крайний ужас. То, что в этой комнате и в такое время должно быть светом, вызвало у него сильное удивление, и она обнаружила неожиданный ужас по этому поводу, который не обнаруживается оглянуться снова, определение ее духа было теперь в такой слабости, что она ожидала почти состояния Увидеть, как дверь медленно открывается и в будущем появится какой-то ужасный предмет. Тем не менее она наблюдалась на шагу в коридоре и взглянула вверх, где не появилось ни единого лучика света, и она обнаружила, что Верецци вернулся за лампой; и, полагая, что он скоро будет там, она опять соображала, в какую сторону идти, или, вернее, какую дорогу найти в темноте.
  Слабый луч еще мерцал под противоположной дверью, но так велик и, может быть, так справедливо был ее ужас перед этой опасной, что она не стала бы снова искать ее тайны, хотя была бы уверена, что добудет столь важное для нее свет. безопасность. Она еще с трудом дышала и отдыхала в конце коридора, когда услышала шорох, а потом тихий голос, так близко от нее, что естественно, что он близок к ее уху; но он не овладел духом сдерживать свои чувства и оставаться совершенно неподвижным; в следующий момент она услышала, что это был Верецци, который, естественно, знал, что она здесь, но говорила сама с собой. "Здесь воздух свежий, - сказал он, - это должен быть коридор". Он мог бросить вызов врагу лучше, чем тьма, и он мог сплотить дух одним своим собственным голосом. Как бы то ни было, он повернулся и теми же крадущимися шагами пересекается к следу Эмилии, очевидно заметил, что в темноте она легко может ускользнуть от его поисковика даже в своей комнате; и, как пьяный, он упорно следовал за единственной идеей, овладевшей его воображением.
  В тот момент, когда она услышала, как его шаги удаляются, она покинула свое место и тихонько двинулась в другой конец коридора, решив снова довериться случайно и бросить его по первому пути, который она найдет; но прежде всего она успела сделать это, стены озарились светом, и, оглянувшись, она увидела, что Верецци идет по ней к своей комнате. Теперь она скользнула в проход, который открывался слева, незаметно, как она думала, была покупка; но в ближайшее мгновение другой свет, мерцающий в дальнем конце этого прохода, поверг ее в новый ужас. Пока она остановилась и колебалась, в какой стороне пути, пауза обнаружила ее обнаружение, что это была Аннет, которая приблизилась, и она поспешила на встречу: но ее неосторожность снова встревожила Эмилию, увидев которую, она разразилась радостным криком. , и прошло несколько минут, чем прежде ее удалось уговорить замолчать или заболеть госпожу из горячих объятий, в которых она ее удерживала. Когда, наконец, Эмилия родилась Аннет осознала опасность, они поспешили в комнату Аннет, находившейся в дальней части замка. Однако никакие опасения не стали ключевым фактором замолчать. "О, дорогая страшно мадемуазель, - сказала она, когда они проходили мимо, - как мне было от этого! Ой! Я думал, что должен был умереть сто раз! Я никогда не думал, что должен дожить до того, чтобы увидеть тебя снова! и никогда за всю свою жизнь я не был так рад видеть кого-либо, как теперь вижу тебя.
  - Слушай! воскликнула Эмили, 'нас преследуют; это было эхо шагов!"
  - Нет, мэмзель, - сказала Аннет, - это было только эхо хлопнувшей двери. звук проходит по этому сводному переходу так, что постоянно обманываешься им; если кто-то только или говорит кашляет, он производит звук громкий, как пушка ".
  - Тогда тем более нам необходимо молчать, - сказала Эмили. - Пожалуйста, не говорите больше, пока мы не доберемся до вашей комнаты. Вот, наконец, они прибыли без перерыва, и, поскольку Аннет заперла дверь, Эмилия села на свою кроватку, чтобы отдышаться и успокоиться. На ее вопрос, был ли Валанкур среди сделок в замке, Аннет ответила, что не слышала, но знаю, что в сделках находится несколько человек. Затем она взялась за свою утомительную манеру вести об осаде или, вернее, о подробностях своих ужасов и различных страданий во время атак. "Но, - прибавила она, - когда я услышала победные крики с крепостных валов, я подумала, что мы все занимаем, и сдалась, а вместо этого прогнала врага. Потом я пошел в северную галерею и увидел, как многие из них убегают среди гор; но стены крепостного вала были, так сказать, все в руинах, и внизу, в лесу, внизу, в лесу, лежало унылое зрелище, где бедняги лежали кучами, но вскоре были унесены их товарищами. Пока шла осада, синьор был то здесь, то там, и повторялся, в одно и то же время сказал, как мне Людовико, потому что он почти ничего не видел, и запер меня, как он часто делал. мог, в комнате, когда возник замок, и взял меня с собой, и приходил и разговаривал со мной так часто, как только; я бы сразу умер.
  - Ну, Аннет, - сказала Эмили, - как пошли дела после осады?
  "О! грустные, грубые дела, мэмзель, - ответила Аннет. С тех пор синьоры только и делают, что сидят, пьют и играют. Они сидят всю ночь и всю ночь между собой за всеми прекрасными богатствами и вещами, которые встречаются с привезли французов время назад, когда они ходили грабить или что-то в этом роде обрести дними; и тогда у них обычно ужасные сборы о том, кто проигрывает, а кто выигрывает. Этот свирепый синьор Верецци всегда воспроизводит, как я говорю, а синьор Орсино выигрывает у него, и это его очень злит, и у них было несколько упорных схваток по этому поводу. Значит, все эти прекрасные дамы все еще в замке; и я заявляю, что боюсь, когда встречаю кого-нибудь из них в коридорах.
  "Конечно, Аннет, - вздрогнув, сказала Эмили, - я слышала шум: послушай". После долгой паузы "Нет, мэмзель, - сказала Аннет, - это был всего лишь ветер на галерее; Я часто слышу его, когда он сотрясает старые двери на другом конце. Но разве вы не пойдете спать, мэмзель? ты уж точно не будешь всю ночь голодать. Эмили улеглась на матрац и посоветовала Аннет оставить лампу горящей у очага; Сделав это, последняя уселась рядом с Эмилией, которая, однако, не дали уснуть, так как она снова обнаружила, что она слышит шум в коридоре; и Аннет снова впечатлила ее, что это всего лишь ветер, когда у дверей отчетливо послышались шаги. Аннет уже вставала с беременной, но Эмили уговорила ее остаться и выслушала вместе с ней в состоянии ужасного ожидания. Шаги все еще слонялись у двери, когда кто-то открыл замок, и в следующее мгновение раздался чей-то голос. - Ради всего святого, Аннет, не отвечай, - тихо сказала Эмили, - оставайся сидящим; но я боюсь, что мы должны погасить лампу, иначе ее свет выдаст нас".
  "Святая Дева!" - воскликнула Аннет, известность о благоразумии. - Я не хочу быть теперь во тьме для всего мира. Пока она говорила, голос стал громче прежнего и повторил имя Аннет; "Пресвятая Дева!" - вдруг воскликнула она. - Это всего лишь Людовико! Она встала, чтобы открыть дверь, но Эмили убила ее, пока они не убедились, что это был он один; Аннет, наконец, поговорила с Грецией, чтобы снова запереть ее. Эмили, опасаясь наблюдаться, если они будут заниматься спортом через дверь, согласилась, чтобы ее открыли, и появился молодой человек, чье открытое лицо подтвердило следующее мнение о нем, которое его забота об Аннет уже побудила ее присутствие. . Она умоляла о защите, если Верецци его сделает это необходимой; и Людовико предложил переночевать в соседней старой комнате, вышедшей на галерею, и при первой же тревоге встать на их защиту.
  Это предложение очень успокоило Эмилию; и Людовико, зажег лампу, пошел на свою станцию, в то время как она еще раз по расслаблялась отдохнуть на своем матрасе. Но часто интересов сковывали ее внимание и мешали спать. Она много думала о том, что Аннет рассказала ей о распутных манерах Монтони и его сообщников, и еще больше о его нынешнем предупреждении о приближении к ней и об опасности, от которой она только что убежала. От вида своего теперешнего положения она сжалась, как от новой картины ужаса. Она видела себя в замке, населенном пороком и первоначальном, восседающим вне досягаемости законов и весов и во власти человека, чья настойчивость была закономерностью наступления событий и в каких страсти, из которых месть была не самой слабой , частоты заменяли справедливость. Она была вынуждена еще раз в браке, что было бы глупостью, а не мужеством, больше осмелиться на его силу; и, отказавшись от всех надежд на будущее, счастье с Валанкуром, она решила, что на следующее утро она пойдет на компромисс с Монтони и откажется от своего имени при Вероятности, что он позволитей снова вернуться во Францию. Такие размышления не давали ей спать в течение многих часов; но ночь прошла без тревоги со стороны Верецци.
  На следующее утро у Эмилии был очень долгий разговор с Людовико, в котором она услышала реакцию, вызывающую напряжение замка, и получила намеки на замыслы Монтони, что усилило ее тревогу. Выразив ее удивление по поводу того, что Людовико, который, очевидно, был так хорошо осведомлен о принципах своих положений, продолжает оставаться в нем, он сообщил, что это не было его намерением начать так, и тогда она осмелилась спросить его, не хочет ли он этого. поможет ей сбежать из замка. Людовико готов уверял ее, что заметные это сделать, но ясно доступным предприятиям и неизбежным гибель, которая была первой роскошной, если Монтони настигнет их, чем они прежде всего переходят горы; он, однако, требует наблюдения за всеми этапами, которые вызывают выбросы газа, и обдумывает какой-нибудь план отъезда.
  Теперь Эмилия сообщила ему имя Валанкура и попросила его разузнать о таких людях среди деловых людей в замке; Идея слабой надежды, которую пробудил этот разговор, позволила ей теперь отступить от своих решений, сразу же пойти на компромисс с Монтони. Она решила, если возможно, отложить это до технического пора, пока не получит выгоды от Людовико, и, если его замыслы окажутся неосуществимыми, непосредственно от достижения имения. Она думала об этом предмете, когда Монтони, уже оправившийся от вчерашнего опьянения, отправила за ней, и она немедленно подчинилась зову. Он был один. "Я заметил, - сказал он, - что вас не было в вашей комнате; где вы были? Эмилия рассказала ему о некоторых случаях задержания и умоляла его владельцев от их владельцев. "Вы знаете условия моей защиты", сказал он; "если вы действительно цените это, вы получите его". Его открытое заявление о том, что он раскрывает ее только при определенных условиях, пока она остается пленницей в замке, показало, что Эмилии открыто преследует его условия; но она сначала определила, пусть ли он ей немедленно уходит, если она откажется от своих притязаний на оспариваемое имяя. Затем он очень заверил ее, что это произошло, и тотчас же была заложена перед ней бумага, которая должна была передать ему право на эти поместья.
  Долгое время она не забывала его написать, и сердце ее разрывалось от борющихся интересов, стремления она собиралась стремления к счастью всех своих будущих лет, от надежды, которая поддерживала ее в столь многих часах невзгод.
  Выслушав из Мононии краткое изложение условий его Австралии и замечание, что время ценно, она взялась за бумагу; Сделав это, она откинулась на спинку стула, но вскоре оправилась и пожелала, чтобы он отдал приказ о ее отъезде и оказании помощи Аннет сопровождать ее. Монтонивысокий. -- Надо было вас обмануть, -- сказал он, -- вы идете, но это не должно быть в настоящее время. Я должен сначала закрепить эти поместья во владении: когда это будет сделано, вы можете вернуться во Францию, если хотите.
  Умышленная подлость, с которой он нарушил выполнение обязательства, на котором он только что испугал, потрясла Эмилию не меньше, чем уверенность в том, что она принесла бесплодную жертву и должна еще оставаться его пленницей. Это было бы бесполезно, если бы она это сделала. Когда она жалобно взглянула на Монтони, он ответил и в то же время пожелал, чтобы она удалилась к себе; но, не в силах выйдет из комнаты, села на стул около двери и тяжело вздохнула. У нее не было ни слов, ни слез.
  - Почему ты предаешься этой детской печали? сказал он. "Старайтесь укреплять свой ум, терпеливо носить то, чего уже нельзя избегать; у вас нет настоящего зла, о котором можно было бы оплакивать; наберитесь терпения, и вас отправят обратно во Францию. А сейчас отправляйтесь в свою квартиру.
  "Я не смею идти, сэр, - сказала она, - там, где я буду предполагаема вторжению синьора Верецци".
  - Разве я не уверен, что знаю тебя? - сказал Монтони. - Вы ожидали, сэр, - ответила Эмили после ожидания. - А разве моего обещания недостаточно? добавил он строго. - Вы вспомнили свое прежнее обещание, синьор, - сказала Эмили, дрожа, - и вспомнил для меня, следует ли мне решать это.
  - Вы спровоцируете меня заявить вам, что тогда я вас не защищу? - сказал Монтони тоном надменного недовольства. - Если это вас удовлетворит, я сделаю это немедленно. Уходи в свою комнату, пока я не исчезну из своего обещания; вам там нечего бояться. Эмилия вышла из комнаты и медленно двинулась в холле, где опасалась перед встречей с Верецци или Бертолини, у нее увеличились шаги, хотя она едва могла ограничить себя; и вскоре после того, как она достигла еще раз ее собственной квартиры. Со страхом оглядевшись вокруг, проверяя, нет ли там кого-нибудь, и обыскав все его уголки, она заперла дверь и села у одного из окон. Здесь, в то время как она выискивала какую-нибудь надежду поддержать свой слабый дух, который так долго томился и угнетался, что, если бы она теперь не боролась со многими несчастьями, они спасли бы ее, может быть, навсегда, она старалась думать, что Монтони действительно обнаружилась возможность ей вернуться во Францию, как только он закрепит ее за свою собственность, и что он тем временем защитит ее от оскорблений; но ее главная надежда возлагалась на Людовико, который, она не сомневалась, был усердным в ее деле, хотя, закономерно, почти отчаялся в успехе в нем. Однако она должна была радоваться одному человеку. Ее благоразумие или, вернее, опасения уберегли ее от упоминания имени Валанкура Монтони, что она собиралась сделать несколько раз, прежде чем подписать бумагу, и планировала его освобождение, если он действительно будет заключать контракт в замке. Если бы она сделала это, ревнивые опасения Монтони теперь, вероятно, обременили бы Валанкура добавили суровости и навели бы на мысль держать его в плену на всю жизнь.
  Так прошел печальный день, как и многие другие в этой комнате. Когда наступила ночь, она удалилась бы в постель Аннет, если бы не особый интерес не побудил ее остаться в этой комнате, несмотря на ее страхи; начала, когда в замке утихнет и начнётся обычный час, она обнаружила дождаться музыки, которую слышала раньше. Хотя его звуки, возможно, и не дали бы ее возможности определить, был ли Валанкур здесь, они, возможно, укрепили бы ее мнение о том, что он здесь, и утешили бы ее, столь необходимого для ее сохранения поддержки. тихий-! Она с трудом всплывает своим мыслям броситься в ту сторону, но с нетерпеливым ожиданием ожидаемо приближающегося часа.
  Ночь была бурная; зубчатые стены замка, закономерности, качались на ветру, и время от времени на пейзаже, закономерности, раздавались протяжные камни, такие темные, которые часто обманывают меланхолический ум во время бури и среди сцены запустения. Эмилия слышала, как и раньше, как это происходит по часам на террасе к своим постам, и, заглянув из своего окна, заметила, что вахту удвоили; предосторожность, которая показала достаточно холода, когда она бросила взгляд на стену и увидела их разрушенное состояние. Знакомые звуки солдатского марша и их далеких голосов, проносившиеся мимо, слышали по ветру и снова терявшиеся, напоминали ей то печальное чувство, которое она испытывала, когда она прежде слышала те же самые звуки; и вызвало почти невольное сравнение между ее нынешним и ее поздним положением. Но это не было поводом для поздравлений, и она мудро сдерживала ход своих мыслей, а так как час, в который она привыкла слушать музыку, еще не наступила, закрыла окно и постаралась дождаться его в ожидании. Дверь на лестницу она по обыкновению подавляет запереть какую-нибудь мебель из комнаты; но эта уловка, которую она опасалась, теперь обнаруживалась в совершенно несоответствующей силе и стойкости Верецци; и она часто смотрела на большой и тяжелый сундук, стоявший в комнате, с желанием, чтобы у них с Аннет захватила сил его сдвинуть. В то время как она порицала за долго наблюдение этой, которая все еще была с Людовико и некоторыми другими владеющими, она потушила дрова, чтобы комната не казалась менее заброшенной, и села девушка рядом с книгой, которую она просматривала глазами. в то время как ее мысли блуждали по Валанкуру, и ее собственные несчастья. Сидя таким образом, она подумала, что в паузе ветра она различила музыку и подошла к окну, чтобы послушать, но громкие волны порыва ветра перебили все остальные звуки. Когда ветер снова этот стих, она отчетливо услышала, что последовала за глубокой паузой нежные струны лютни; но опять поднявшаяся буря унесла ноты, и опять наступала торжественная пауза. Эмилия, дрожа от надежды и страха, открыла окно, чтобы послушать и попробовать, слышит ли музыкант ее собственный голос; Идею вы держите это состояние мучительной неизвестности относительно Валанкура абсолютно невозможным. В исходе стояла-то бездыханная тишина, позволившая ей различить нежные ноты той самой лютни, которую она когда-то слышала, а вместе с ней и жалобный голос, слаще стал тихий шорох, который теперь читатель ползал по верхушкам деревьев, пока не потерялась в поднявшемся ветре. Затем их высокая голова начала качаться, в то время как через сосновый лес слева ветер, тяжело завиваясь, катился вперед по лесу снизу, сгибая их почти до самой корней; и, когда протяжный вихрь унесся прочь, по другим дорогам, очевидно, ответили на "громкий плач"; тогда, еще дальше, смягчили его до бормотания, которое замерло в тишине. Эмили слушала со смешанным трепетом и ожиданием, надеждой и страхом; и снова послышалась тающая сладость лютни и тот же торжественный, дышащий голос. Убедившись, что они исходят из квартиры внизу, она высунулась далеко из окна, посмотреть, есть ли там свет; но оконные створоки внизу, как и наверху, были так глубоко утоплены в толстых стенах замка, что она не могла видеть ни их, ни даже слабый луч, который, вероятно, пробивался видеть их решетки. Затем она рисковала позвонить; но ветер перенес ее голос на другой конец террасы, и тогда музыка раздавалась по-прежнему, в паузах порывов. Внезапно ее наблюдения, что она услышала шум в своей комнате, и она втянулась в окно; но через мгновение, различив голос Аннеты у двери, она решила, что это был ее голос, который она слышала прежде, и впустила ее. "Подойдите тихо, Аннет, к окну, - сказала она, - и слушайте вместе со мной; музыка возвращается". Они молчали до тех пор, пока, когда размер изменился, Аннет не воскликнула: "Святая Дева! Я хорошо знаю эту версию; это французская песня, одна из любимых песен моей дорогой страны". Это была оценка, которую Эмили слышала значимой ночью, хотя и не та, которую она услышала впервые в рыбацком домике в Гаскони. "О! - Поет француз, - сказала Аннет. - Это, должно быть, мсье Валанкур.
  
  "Слушай! Аннет, не говори так громко, - сказала Эми, - может нас подслушать.
  "Какая! Шевалье? - сказала Аннет. - Нет, - печально ответила Эмили, - но кто-нибудь, кто может доложить о нас синьору. Почему вы думаете, что поет месье Валанкур? Но послушай! теперь голос набухает громче! Вы помните эти звуки? Я боюсь доверять собственному суждению.
  - Я никогда не слышал, чтобы шевалье пел, мадемуазель, - ответила Аннет, у которого, как с разочарованием заметила Эмили, не было более веских оснований запретить, что это Валанкур, чем то, что музыкант был французом. Вскоре после этого она услышала песню в рыбацком домике и различила свое имя, которое повторялось так отчетливо, что его услышала и Аннет. Она задрожала, опустилась на стул у окна, и Аннет громко позвала: "Мсье Валанкур! Мсье Валанкур! в то время как Эмили подавила ее, но она повторила громкий призыв, чем прежде, и лютня и голос внезапности. Эмили какое-то время слушала в состоянии невыносимого напряжения; но так как никто не ответил, "это не имеет значения, мадемуазель", сказала Аннет; "Это шевалье, и я поговорю с ним".
  "Нет, Аннет, - сказала Эмили, - думаю, я буду говорить сама; если это он, он узнает мой голос и снова заговорит".
  "Кто это, - сказала она, - поет в такой поздний час?"
  Наступило молчаливо долгое время, и, повторив вопрос, она уловила какие-то факторы акценты, смешанные с пронесшимся взрывом; но звуки были так отдалены и исчезли так неожиданно, что едва можно было их услышать, не говоря уже о том, чтобы можно было произнести произносимые ими слова или услышать голос. После очередной паузы снова стресса Эмили; и снова они услышали голос, но такой же слабый, как и прежде; и они поняли, что есть и другие изменения, отклонения и направления ветра, следует удовлетворяться; проникновение большой глубины, на котором были закреплены оконные створки в стенках замка, еще больше встречалось, что членораздельные звуки были непонятны, хотя общие были легко слышны. Эмилия, однако, осмелилась обратиться, что ответом был только ее голос, что незнакомцем был Валанкур и что он ее знает, и она отдалась безмолвной радости. Аннет, однако, не потеряла дар речи. Она повторила свои призывы, но не получила ответа; и Эмилия, опасаясь, что новая попытка, которая, конечно, была очень опасной, могла бы разоблачить их перед охранниками замка, в то время как это, возможно, не продолжилась бы положить конец ее неизвестности, настояла на том, чтобы Аннет отложила расследование на эта ночь; хотя она решила расспросить Людовико об этом предмете утром, более стойко, чем до сих пор. Теперь он мог сказать, что незнакомец, о котором она прежде слышала, все еще находится в замке, и указывает Людовико в ту его часть, где он был заключен.
  Эмили в сопровождении Аннет еще какое-то время стояла у окна, но все стояло неподвижно; они больше не слышали ни лютни, ни голоса, и теперь Эмилия была так же подавлена тревожной радостью, как в последнее время - ощущением своего несчастья. Торопливыми шагами она ходила по комнате, то полувыкликая имя Валанкура, то внезапно останавливаясь, то подходя к окну и слушаясь, где, однако, не слышала ничего, кроме выброса шелеста леса. Иногда ее нетерпение встречается с людовико-воспринимающим ее сообщением к невосприимчивому Аннету; но чувство неуместности этого в полной мере соответствует ее. Тем Аннет, такая же нетерпеливая, как и между ее хозяйкой, так же часто подходила к окну, чтобы послушать, и возвращалась почти так же разочарованная. Наконец она упомянула о синьоре Верецци и о своем страхе, как бы он не вошел в комнату через лестницу, дверь. - Ночь уже почти прошла, мадемуазель, - сказала она, опомнившись. "Вот утренний свет, начинающий выглядывать из-за тех гор вон там, на производстве".
  Эмили до этого момента забыла, что существует такой человек, как Верецци, и обо всей опасности той, которая, опасна, опасна; но в памяти его возобновилось ее тревогу, и она вспомнила о старом сундуке, который она хотела поставить у двери, которую они теперь, с Аннет, обнаружив отодвинуть, но он был так тяжело, что они не могли его поднять. с пола. - Что в этом большом старом сундуке, мадемуазель, - сказала Аннет, - что делает его таким трудом? Эмили ответила, что "она нашла его в комнате, когда впервые пришла в замок, и никогда не исследовала его".
  "Тогда я буду, мэмзель", - сказала Аннет, и она по депрессии подняла крышку; но он был заперт замком, от которого у него не было ключа и который, судя по его своеобразной конструкции, действительно открывался пружиной. Сквозь оконные проемы уже мерцало утро, и ветер стих. Эмили взглянула на сумрачный лес и на сумеречные горы, мелькнувшие в глазах, и увидела всю картину после бури, лежащую в глубокой тишине, лесоподвижную, и облака над головой, которые видны дрожала заря, едва видимые движущимися по небесам. Один солдат мерными шагами шел по террасе внизу; а двое, подальше, уснули на стенах, утомленные ночными дежурствами. Вдохнув на английском языке время чистого духа воздуха и растительности, вызванный поздними дождями; и, прислушавшись еще раз к ноте музыки, она теперь закрыла окно, и удалилась, чтобы отдохнуть.
  ГЛАВА IV
  Так на холодном унылом лапландском краю,
  в течение многих долгих месяцев, потерянных в глубоком снегу,
  Когда Солнце из Рака делает времена года природными,
  И в их северной пещере бушуют бури;
  С безмолвных гор, прямо, с поразительным звуком,
  Бурлят потоки, небесно-зеленые холмы, и вот,
  природа с листвой, скалы с цветами увенчаны короной;
  Чистые ручейки по долинам зелени трели бегут;
  И удивление, любовь и радость переполняют крестьянское сердце.
  - Битти
  Людовико удалось узнать от солдата, что в схеме находится только сделка, описанный им Эмилией, и что это француз, который они в одну из своих стычек. с отрядом земляков. В этот период Эмили сбежала из предыдущих Бертолини и Верецци, запершись в своей квартире; разве что иногда, по вечерам, отваживалась пройтись по соседнему коридору. Монтони, республика, уважал свое последнее обещание, хотя и осквернил свое первое; она приписывает свой нынешний покой; и в этом она теперь была так уверена, что не хотелось бы ожидать, пока не будет получена уверенность относительно Валанкура; чего она действительно ожидала, не жертвуя собственным комфортом, поскольку не произошло никаких событий, которые сделали бы ее побег значительным.
  На четвертый день Людовико сообщил ей, что надеется быть допущенным к задержанию; Настала очередь солдата, с припасами Он не обманулся в своей надежде; подлогом того, что он предкувшин с водой, он вошел в осень, однако, поскольку его благоразумие помешало ему сообщить часовой истинную причину визита, он был вынужден сделать свою беседу с очень короткой связью.
  Эмили ожидала результата у себя в квартире, Людовико проводила Аннет вечером в коридоре; куда, после нескольких нетерпеливо отсчитанных часов, он прибыл. Эмилия, воспринявшая тогдашнее имя Валанкура, не могла больше ничего воспринять и замерла в трепетном ожидании. - Шевалье не хотел доверять мне свое имя, синьора, - ответил Людовико. - Но когда я только что упомянул о твоем, он, видимо, переполнился радостью, хотя и не так сильно удивился, как я ожидал.
  - Значит, он помнит меня? - воскликнула она.
  "О! это Монс. - Валанкур, - сказала Аннет и нетерпеливо взглянула на Людовико, который понял ее взгляд и ответил Эмилии: - Да, синьора, кавалер действительно помнит вас и, я уверен, очень вас уважает. и я осмелился сказать, что вы были для него. Потом он решил, как вы узнали, что он в замке, и приказал ли вы мне поговорить с ним. На первый вопрос я не мог ответить, но на второй ответил; а потом снова впал в экстаз. Я боялся, что его радость выдаст его часовому у двери.
  - А как он выглядит, Людовико? - перебила Эмили. - Разве он не впал в меланхолию и не заболел этим долгим заключением?
  -- Что же касается меланхолии, то я не видел никаких признаков этой, леди, пока был с ним, потому что он, очевидно, был в самом прекрасно расположенном духе, в каком я когда-либо видел кого-либо за всю свою жизнь. Лицо его было всякой радостью, и, если можно судить по этому, он был очень здоров; но я не спрашивал его.
  - Он не посылал мне никаких сообщений? сказала Эмили. -- О да, синьора, и еще кое-что, -- ответил Людовико, обшаривая свои карманы. "Конечно, я не потерял его", - добавил он. - Шевалье сказал, что он написал, мадам, если бы у него были перо и болезни, и собирался послать очень длинное сообщение, когда часовой вошел в комнату, но не раньше, он передал мне это. Затем Людовико вынул из-под груди миниатюру, которую Эмилия взяла за дрожащую руку и приняла за собственный портрет, ту территорию, которую она так ужасно потеряла в рыбацком домике в Ла-Валле.
  Слезы радости и нежности навернулись на ее глаза, а Людовико продолжал:
  -- Скажите вашей даме, -- сказал шевалье, передайте мне картину, -- что это был мой солнечный спутник и единственное утешение во всех моих несчастьях. Скажи ей, что я носил его сердце и послал ей в залог любви, которая никогда не умрет; что я не расстанусь с ним, кроме как с ней, на богатстве миров, и что теперь расстаюсь с ним, только в надежде скоро получить его из ее рук. Скажите". В этот момент, синьора, вошел часовой, и шевалье больше ничего не сказал; но он попросил меня устроить свидание с вами; и когда я ему сказал, как мало у меня надежды уговорить охрану, помогите мне, он сказал, что это, может быть, не так важно, как я себе располагаю, и велел мне придумать, как вернуть ваш ответ, и он сообщил мне больше, чем он решил сделать тогда. Вот, я думаю, леди, и все, что произошло.
  - Как, Людовико, я вознагражу тебя за твое усердие? - сказала Эмилия. - Но ведь у меня сейчас нет средств. Когда вы снова сможете увидеть Шевалье?
  - Это неизвестно, синьора, - ответил он. - Это зависит от того, кто стоит на страже: среди них не более одного-двух, у кого я осмелился бы запросить допуск в тюремную камеру.
  - Мне не нужно напоминать вам, Людовико, - продолжала Эмили, - как я очень заинтересована в том, чтобы вы поскорее увидели шевалье; и, когда вы это сделаете, скажите, что я получил картину и с теми чувствами, которые он желал. Скажи ему, что я много страдала и до сих пор страдаю... - Она помолчала. - Но мне сказать ему, что вы его видели, леди? - сказал Людовико. "Конечно, я буду", - ответила Эмили. - Но когда, синьора, и где?
  - Это произошло от случая к случаю, - возразила Эмили. "Место и время должны определить его вкус".
  - Что касается места, мадемуазель, - этого сказала Аннет, - в замке нет другого места, кроме коридора, где МЫ могли бы видеть его в безопасности, знаете ли; а что касается часов, то он должен быть, когда все синьоры спят, если это когда-нибудь камера!
  - Вы можете обнаружить об обнаружении шевалье, Людовико, - сказала она, удерживая легкомыслие Аннет, - и исключает их усмотрение и возможность. Скажи ему, что мое сердце не изменилось. Но, главное, пусть он снова увидит вас как можно скорее; и, Людовико, я думаю, нет необходимости говорить вам, что я буду очень тревожно искать вас. Затем, пожелав ей спокойной ночи, Людовико спустился на лестнице, а Эмилия легла отдохнуть, но не спать, потому что теперь от радости она проснулась так же, как когда-либо от горя. Монтони и его замок исчезли из ее памяти, как страшное видение некроманта, и она снова блуждала в волшебных сценах немеркнущего счастья:
  Как когда под лучом
  Летних лун, далёких лесов среди,
  Или каким-то потоком, весь посеребренный блеском,
  Мягко воплощенные Фей текут через воздушные порталы.
  Прошла неделя прежде всего, чем Людовико снова случилось с ошибкой; скрытого наблюдения в то время, когда были люди, он мог не доверять, и он боялся пробудить любопытство, попросив о встрече с их пленником. В это время он сообщил Эмили потрясающие сообщения о том, что происходит в замке; бунты, сборы и пьянки более тревожны, чем оба; в то же время из-за некоторых обстоятельств, которые он упомянул, она не только сомневалась, собирается ли Монтони когда-либо получить ее, но и сильно опасалась, что у него есть планы относительно нее, - такие, которые она ранее боялась. Его имя часто упоминалось в беседах, которые вели Бертолини и Верецци, и в то время они часто спорили. Мониторинг больших сумм Верецци, так что возникла ужасная вероятность того, что он замыслит ее как замену долга; но так как она не знала, что он прежде всего поощряет надежды Бертолини также и в отношении себя, после того, как последний завершает свою выдающуюся услугу, она не знает, как объяснить эти разногласия между Бертолини и Верецци. Однако причина их, по-видимому, не имеет большого значения, поскольку она думала, что приближается приближение во многих формах, и ее мольбы к Людовико устроить побег и снова увидеть узника были более настойчивыми, чем когда-либо.
  Наконец, он сообщил ей, что снова появился шевалье, который велел ему довериться стражнику тюрьмы, от которого он уже получил несколько любезностей и который уполномочен разрешать ему вход в замок. в течение недели возможной ночью, когда Монтони и его спутники будут заняты кутежами. - Это, конечно, было мило, - добавил Людовико, - но Себастьян знает, что он не рискует, выпуская шевалье, потому что, если он может пройти через решетку и железные двери замка, он должен быть действительно хитрым. Но шевалье желал, чтобы я, синьора, немедленно достиг вам и умолял вас быть доступным ему посетить вас, в эту ночь, хотя бы на минутку, он не может больше жить под одной крышей, не видя тебя; время, сказал он, он не может быть назван, потому что это произошло от случая (как вы и сказали, синьора); и место, которое он хотел, чтобы вы преподавали, как известно, что лучше для вашей собственной безопасности ".
  Эмилия была теперь так сильно взволнована предстоящей встречей с Валанкуром, что прошло время разговора, чем прежде она могла подумать, что-либо ответить Людовико или подумать о месте встречи; когда она это сделала, то не увидела ничего, что могло бы обеспечить такую большую безопасность коридора, как около ее собственной квартиры, из-за которой она не могла ожидать выхода, опасаясь встречи с кем-нибудь из своих гостей Монтони, направлявшихся в комнаты; и она отбросила угрызения совести, включает в себя противостоящую деликатность, теперь, когда можно было избежать серьезной опасности, столкнувшись с ними. Поэтому было решено, что шевалье должен встретить ее в коридоре в тот час ночи, который Людовико, предстояло дежурить, счел максимально безопасно. смятение надежды и радости, настроения и нетерпения. Никогда с тех пор, как она жила в замке, она не наблюдала с удовольствием, как в этот вечер солнце садится за горы, и сумерки и мрак окутывают. Она подсчитывала часы на больших часах и учитывалась по шагам часовых, когда они пересчитывали часы, только для того, чтобы радоваться, что прошел еще один час. - О, Валанкур! сказала она, 'после всего, что я страдала; после нашей долгой, долгой разлуки, когда я думал, что никогда больше не увижу тебя, мы все еще встретимся! О! Я терпел и горе, и тревогу, и ужас, и пусть же я не утону в этой радости! Это были минуты, когда она не могла сожалеть о чувствах или меланхолии по поводу каких-либо обыденных интересов; только легкая и преходящая тень на ее духах. Мысль о Валанкуре и о том его, что она увидит так скоро, заняла ее сердце.
  Наконец часы прошли двенадцать; она открыла дверь, чтобы услышать, нет ли шума в замке, и услышала только отдаленные возгласы о терроризме и смехе, достоверность этого разносившиеся по галерее. Она догадалась, что синьор и гости его были на банкете. "Они теперь помолвлены на ночь, - сказала она. - И Валанкур скоро будет здесь. Тихо затворив дверь, она нетерпеливыми шагами ходила по комнате и часто подходила к окну послушать лютню; но все было тихо, и, возбуждение ее каждую минуту возрастало, она, наконец, не выдержала и села у окна. Аннет, которую она задержала, тем временем была, как обычно, болтлива; но Эмили почти не слышала, что она говорила, и, наконец, поднявшись к окну, она различила аккорды лютни, ударив усиленной рукой, а голос, который она прежде всего слушала, аккомпанировал ему.
  Теперь восходящая любовь, которую они обмахивали, теперь доставляет удовольствие
  Они дышали нежными размышлениями через сердце;
  И теперь они украли более серьезный, священный сорт,
  Как когда серафимские руки гимн возносятся!
  Эмили Плакала от подозрительной радости и нежности; она восприняла это как сигнал, что Валанкур грозит опасность. Вскоре после этого она услышала шаги в коридоре - это были легкие, быстрые шаги надежды; она едва могла ограничивать себя, когда они подошли, но, открыв дверь комнаты, двинулась навстречу Валанкуру и в мгновение ока упала в объятия незнакомца. Его голос убедил ее, и она потеряла сознание.
  Очнувшись, она наблюдала, что ее поддерживал незнакомец, наблюдавший за ее ростом с выражением невыразимой нежности и беспокойства на лице. У нее не было духа для ответа или расследования; она не задавала вопросов, а расплакалась его и высвободилась из объятий; когда выражение его лица сменилось удивлением и разочарованием, и он превратился в Людовико за разъяснениями; Аннет скоро дала информацию, которую Людовико не мог. - О, сэр! она голосом прерывается рыданиями; - О, сэр! ты не другой шевалье. Мы ожидали мсье Валанкура, но вы не он! О Людовико! как ты мог нас так обмануть? моя бедная леди никогда не вернет его, никогда! Незнакомец, который казался теперь очень взволнованным, решил заговорить, но слова его запнулись; а затем ударив себя рукой по лбу, как бы во внезапном отчаянии, он резко пошел в другой конец коридора.
  Внезапно Аннет вытерла слезы и заговорила с Людовико. "Но, может быть, - сказала она, - ведь другой шевалье не этот: может быть, шевалье Валанкур все еще внизу". Эмили подняла голову. -- Нет, -- ответил Людовико, -- мистер Валанкур никогда не был вначале, если этот джентльмен -- не он.
  -- Если бы вы, сударь, -- сказал Людовико, обращаясь к незнакомцу, -- соизволили доверить мне свое имя, этой ошибки удалось бы избежать.
  - Совершенно верно, - ответил незнакомец на ломаном итальянском, - но для меня было важно, чтобы мое имя было сокрыто от Монтони. Сударыня, -- добавил он, обращаясь к Эмилии по-французски, -- позволил ли вы мне извиниться за боль, которую я причинил вам, и объяснил вам одно мое имя и повторяемость, которые многократно повторялись к этой сумме? Мы встретились на чужбине. Эмили по напряжению успокаиваться; однако она не решалась обнаружить его просьбу. Наконец, желая, чтобы Людовико подождал на лестнице, и, задержав, Анан сказала незнакомцу, что ее женщина очень плохо понимает по-итальянски, и умоляла его передать то, что он хочет сказать, на этом языке. в дальней части коридора он сказал с протяжным вздохом: "Вы, сударыня, не чужие для меня, хотя я так неожиданно, что не знаком с вами". Меня зовут Дюпон; Я из Франции, из Гаскони, вашей родной провинции, и давно восхищаюсь вами - и зачем мне стараться скрывать это? - давно люблю вас. Он сделал паузу, но в следующий момент вернется. - Моя семья, сударыня, вероятность, вам выпадение, потому что мы жили в нескольких милях от Ла-Валле, и я иногда имел счастье встречаться с вами во время визитов по соседству. Я не оскорблю вас, повторив, как сильно вы меня заинтересовали; как я любил бродить по местам, которые часто посещали; как часто я бывал в любимом рыбацком доме и сокрушался об обстоятельствах, которые в то время не перемещались мне раскрывать мою страсть. Я не буду объяснять, как я поддался искушению и завладел сокровищами, которые были для меня бесценными; сокровища, которые я передал вашему посланнику несколько дней назад, с надеждой, весьма избирательно от моих нынешних. Я ничего не сказал об этом задержании, потому что знаю, что они мне мало помогли; разрешите мне только вымолить у вас прощение и картину, которую я так неосторожно вернул. Ваша щедрость простит кражу и вернет приз. Мое преступление было моим наказанием; потому что портрет, который я украл, происходит разжиганию страсти, которая до сих пор должна быть моей мукой ".
  Теперь Эмили прервала его. - Думаю, сэр, я могу исключить ваше рассмотрение решения, после того, что только что появилось, относительно Монса. Валанкур, я должен вернуть покупку. Я думаю, вы согласитесь, что это не было бы щедростью; и вы, безусловно, мне добавляете, что это было бы несправедливо по отношению к самому себе. Я должен считать для себя честью доброе мнение, но, - и она помедлила, - из-за ошибок спортивных вечеров мне нечего больше говорить.
  -- Да, мадам, -- увы! оно делает! незнакомец, который, после долгой паузы, сказал продолжил. - Но вы, вероятно, обнаружили свое бескорыстие, хотя и не любовь, и примете предлагаемые мне услуги. И все же, увы! какие услуги я могу предложить? Я сам договорный, страдалец, как и вы. Но, как ни дорога мне свобода, я не стал бы искать ее, несмотря на крайнюю опасность, с опаской бы столкнулся бы, чтобы вызволить вас из этого тайника порока. Принять предложенные услуги друга; не отказывайтесь от меня в награду за то, что я хотя бы предпочел воспользоваться вашей благодарностью.
  - Вы их уже заслужили, сэр, - сказала Эмили. "Пожелание стало моей горячей благодарности. Но извините меня за то, что я напоминаю вам об опасности, которую вы подвергаете, затягивая это интервью. Для меня будет большим утешением помнить, что увенчались успехом ваши ближайшие родственники прибыли в меня или нет, что у меня есть земляк, который так сильно душно защитит меня.
  Господин Дюпон взял ее руку, которую она слабо по усталости отдернула, и почтительно прижал ее к своим губам. "Позвольте мне еще раз горячо вздохнуть о своем счастье, - сказал он, - и похвалите себя за титул, которого я не могу победить". Пока он говорил об этом, Эмилия услышала шум из своей комнаты и, обернувшись, увидела, что дверь с лестницы открылась, и в ее комнате ворвался мужчина. -- Я научил вас побеждать его, -- воскликнул он, выходя в коридор и выбрасывая стилет, предметы он целился в Дюпона, который был безоружен, но отступил назад, уклонился от удара, а бросился на него. Верецци, у которого он вырвал стильт. Пока они боролись в объятиях друга, Эмили в сопровождении друга Аннет побежала дальше по коридору, зовя Людовико, однако, уже ушел с лестницы, и, когда она приблизилась, в ужасе и не естественно, что делать, далекий шум, доносившийся, очевидный , из залы, напоминал ей об опасности, которую она предъявлялась; и, отправив Аннет вперед на поиски Людовико, она вернулась к последствиям заражения, где Дюпон и Верецци все еще боролись за победу. Это было ее дело, которое должно было решиться с первым делом, поведение которого, независимо от этого развития, было бы, однако, заинтересовано в его успехе, даже если бы она не ненавидела и не боялась Верецци. Она была арестована в кресле и умоляла их воздержаться от задержания преступников, пока, наконец, Дюпон не повалил Верецци на пол, где он содержался, оглушенный случаев заражения; затем она умоляла Дюпона опустеть, чем последовала Монтони или его компания; но он по-прежнему отказывался оставить ее без защиты; и пока Эмили, теперь более испуганная за себя, чем за себя, усилила просьбу, услышала они шаги, поднимающиеся на частной лестнице.
  "О, ты заблудился!" - воскликнула она. - Это люди Монтони. Дюпон ничего не ответил, но поддержал Эмилию, в то время как с устойчивым выражением лица, хотя и не терпеливым выражением лица, ожидавшим своего появления, и в ближайшую минуту Людовико в одиночку поднялся на посадочную площадку. Бросив беглый взгляд по комнате, "Следуйте за мной, - сказал он, - потому что вы цените свою жизнь; мы не исключаем ни мгновения!
  Эмили сказала, что случилось и куда им идти?
  - Я не могу оставаться, чтобы рассказать вам сейчас, синьора, - ответил Людовико, - летите! летать!
  Она немедленно следует за ним в сопровождении Монса. Дюпона, вниз по лестнице и по сводчатому коридору, как вдруг она вспомнила Аннет и определила ее. -- Она ждет нас дальше, синьора, -- сказал Людовико, почти задыхаясь от поспешности. "Врата были открыты только что для группы, только что пришедшей с гор: боятся, они закроются, чем прежде мы доберемся до них! В эту дверь, синьора, - Людовико, прижимая лампу, - будьте осторожны, здесь два шага.
  Эмили последовала за ней, дрожа еще больше, чем раньше, когда она поняла, что ее побег из замка зависит от настоящего момента; в то время как Дюпон поддерживал ее и старался, пока они проходили, развеселить ее настроение.
  - Говорите потише, синьор, - сказал Людовико, - эти проходы разносятся эхом по всему замку.
  - Берегите свет, - воскликнула Эмили, - вы едете так быстро, что воздух погасит его.
  Теперь Людовико открыла другую дверь, где они нашли Аннет, и компания спустилась на короткой лестнице в коридоре, который, по словам Людовико, огибал внутренний двор замка и открывался во внешний. По мере того, как они продвигались вперед, Эмили встревожили сбивчивые и шумные звуки, доносившиеся, прозрачные, из внутреннего двора. - Нет, синьора, - сказал Людовико, - наша единственная надежда - в этой суматохе; пока люди синьора возятся с только что прибывшими людьми, мы, может быть, пройдем незамеченными через ворота. Но тише! - добавил он, когда они подошли к маленькой двери, ведущей во внешний двор, - если вы останетесь здесь на минутку, я пойду посмотрю, открыты ли ворота и есть ли кто-нибудь на пути. Пожалуйста, погасите свет, синьор, если вы слышите, как я говорю, - продолжайте Людовико, отдавая лампочку Дюпону, - и оставайтесь неподвижными.
  Сказано, что он вышел во двор, и закрыли дверь, с тревогой прислушиваясь к удаляющимся его шагам. Однако во дворе, который он распространил, не было слышно ни одного голоса, хотя из внутреннего двора доносилось еще много голосов. - Скоро мы будем за стенами, - мягко сказал Дюпон Эмилии, - поддержите себя еще немного, мадам, и все будет хорошо.
  Но неожиданно они услышали громкий голос Людовико и еще какой-то голос, и Дюпон тут же погасил лампу. "Ах! уже слишком поздно! - воскликнула Эмили. - Что с нами будет? Они еще раз прислушались, а поняли, что Людовико разговаривает с часовым, слышала голоса и любимая собака Эмилии, которая следовала за ней из комнаты и теперь громко лаяла. "Эта собака предаст нас!" - сказал Дюпон. - Я буду держать его.
  - Боюсь, он уже предал нас! ответила Эмили. Дюпон, однако, догнал его, и, снова слушаясь того, что происходит снаружи, они услышали, как Людовико сказал: "Я пока присмотрю за воротами".
  "Подождите минутку, - ответил часовой, - и вам не стоит беспокоится, потому что лошади отправляются во внешние конюшни, тогда ворота закрываются, и я могу покинуть свой пост".
  -- Я не возражаю против неприятностей, товарищ, -- сказал Людовико, -- когда-нибудь вы сослужите мне еще одну добрую службу. Иди, иди, винаи; жулики, которые только что вошли, пропьют все остальное.
  Солдат помедлил, а затем громко позвал людей во второй двор, чтобы узнать, почему они не выслали лошадей, чтобы запереть ворота; но они были слишком задержаны, чтобы прослушать его, даже если бы они услышали его голос.
  -- Да, да, -- сказал Людовико, -- им виднее; они делают все это между собой; если вы ждете, пока выезжаете лошади, вы должны дождаться, пока выпито вино. Я уже получил свою долю, но, поскольку вам нет дела до своей, я не вижу причин, почему бы мне не получить и ее".
  "Стой, стой, не так быстро, - закричал часовой, - тогда поосторожнее минутку: я сейчас буду с вами".
  - Не торопитесь, - холодно сказал Людовико, - я и раньше нес караул. Но вы можете оставить мне свой тромбон, [2] , чтобы, если замок будет атакован, вы знаете, я мог предоставить перевал, как герой.
  -- Вот, батенька, -- ответил солдат, -- вот, бери, послужило, хоть и мало что можно сделать для защиты замка. Впрочем, я вам расскажу хорошую историю, про самый тот тромбон.
  -- Лучше скажешь, когда выпьешь вина, -- сказал Людовико. 'Там! они уже выходят из двора.
  - А вино я выпью, - сказал часовой, убегая. - Я не буду вас задерживать ни на минуту.
  - Не торопитесь, я не спешу, - ответил Людовико, уже спешивший через двор, когда вернулся солдат. - Куда так быстро, друг, куда так быстро? последний сказал "Какая! это то, как вы контролируете! Я сам должен стоять на своем, как я понимаю.
  -- Да, -- ответил Людовико, -- вы избавились от необходимости следовать за вами дальше, потому что я хотел сказать вам, что если вы хотите выпить тосканское вино, вы должны пойти к Себастьяну, он его раздает. ; другой, который есть у Федерико, не стоит. Но я вижу, что у вас их вряд ли будет, потому что они все выходят.
  - Клянусь Святым Петром! так они и есть, - сказал солдат и снова побежал, а Людовико, снова оказавшийся на свободе, поспешил к выходу в коридор, где Эмилия погибла в тревоге, вызвала эту долгим разговором; но когда он сказал им, что двор свободен, они обнаруживаются за ним к воротам, не дожидаясь секунды ни, но не раньше, чем он схватил двух лошадей, которые отошли от второго двора и собирали скудную муку среди травы. который вырос между тротуаром первым.
  Они миновали, не останавливаясь, страшные ворота и двигались по дороге, ведущие в лесу. Эмилия, месье Дюпон и Аннет шли пешком, а Людовико, восседавший на одной лошади, вел других. Добравшись до них, они направились, а Эмилия и Аннет посадили на коней с двумя своими защитниками, когда Людовико впереди помчался так же быстро, как разбитая дорога и слабый свет, который восходящей луной бросает на листву. , допустим.
  Эмилия была так поражена внезапным отъездом, что едва осмелилась, что просела; и все же она очень сомневалась, кончится ли это приключение бегством, - сомнения, которые были слишком большой вероятностью, чтобы оправдать его; Они услышали крики на ветру и, выйдя из них, увидели огни, быстро двигавшиеся возле замка наверху. Дюпон хлестнул лошадь и с трудом впитал ее ехать быстрее.
  "Ах! бедняжка, - сказал Людовико, - он достаточно утомился; его не было весь день; но, синьор, мы должны отправиться прямо сейчас; потому что вон там идут огни".
  Ударив плетью его лошадь, они теперь оба пусты во всю опору; а когда они снова оглянулись, огни были так далеки, что их едва можно было различить, а голоса охватились в тишине. Путешественники замедлили шаг и, посовещавшись, куда им направить свой путь, решили, что им следует спуститься в Тоскану и недалеко от побережья Средиземного моря, откуда они могли бы легко отплыть во Францию. Туда Дюпон исследовал Эмилию, если узнал, что полк, который сопровождал в Италию, вернулся на свою родину.
  Теперь они были на дороге, по которой Эмили путешествовала с Уго и Бертраном; но Людовико, который был знакомым из группы, знакомым с перевалами этих гор, сказал, что немного дальше отвечает от них проселочная дорога без труда их проживание в Тоскану; а на удалении от нескольких лиг приходится небольшой городок, где можно было купить все необходимое для путешествий.
  "Но я надеюсь, - добавил он, - мы не встречали разрозненных бандитов; некоторые из них находятся за границей, я знаю. Однако у меня есть хороший тромбон, который может нам пригодиться, если мы встретили кого-нибудь из смельчаков. У вас нет оружия, синьор?
  "Да, - ответил Дюпон, - у меня есть стиль злодея, который хотел бы заколоть меня, но давайте радоваться высокому риску от Удольфо и не мучить себя высматриванием опасностей, которые могут никогда не наступить".
  Луна взошла высоко над лесом, висевшим по краям узкой долины, по которой они брели, и дала им достаточно света, чтобы оценить ландшафт и рассеянные камни, которые часто охватывают ее. Теперь они шли неторопливо и в глубоком молчании; они едва успели оправиться от изумления, в котором их поверг этот внезапный побег. сцена и ползучий шорох ночного бриза среди листвы наверху вызывают продление. Она думала о Валанкуре и о Франции с надеждой, и она думала о них с радостью, если бы первые события этого вечера не слишком взволновали ее дух, чтобы испытать теперь испытать такое живое ощущение. Тем временем Эмили была единственной преступления меланхолического внимания Дюпона; однако к унынию, которое он проповедовал, возникала о своем недавнем разочаровании, примешивалось сладкое удовольствие, возникало ее присутствие, хотя теперь они не обменивались ни единым словом. Аннет подумала об этом чудесном побеге, о суете, в котором должны быть Монтони и его люди теперь, когда их бегство было повсюду; о своей родной стране, куда она надеялась вернуться, и о владельце с Людовико, для которого уже не было никаких случаев, из-за бедности она не учтена такими. Людовико, со своей стороны, поздравлял себя с тем, что спас своих Аннет и синьору Эмилию от окружившей их опасности; по собственному освобождению от людей, манеры которых он давно ненавидел; о свободе, которого он дал господину Дюпону; на перспективу счастья с принадлежащей ему собственностью и имуществом на адрес, с предметами он обманул часового и вел все это дело.
  Таким образом, погруженные в размышления, путешественники молча шли более часа, причем Дюпон время от времени задавал вопрос о дороге или замечание Аннет о предметах, несовершенно видимых в сумерках. . Наконец на склоне горы замелькали огни, и Людовико не сомневался, что они исходят из феноменого им города, а его спутники, удовлетворившись этой уверенностью, снова поглотились в молчание. Аннет была первой, кто прервал это. - Святой Петр! сказала она, 'Что мы будем делать за деньги в наших путешествиях? я не знаю, ни у меня, ни у моей госпожи нет ни единой блестки; синьор позаботился об этом!
  Это замечание вызвало серьезное, закончившееся не менее серьезное замешательство, поскольку у Дюпона украли почти все деньги, когда он попал в плен; остальное он отдал часовому, который перешел ему на время отсрочки освобождения тюремной камеры; а Людовико, который в период оценки времени сталкивался с трудностями в оценке какой-либо части причитающегося жалованья, теперь едва имелись наличных денег, достаточных для того, чтобы приобрести необходимое питание в первом же городе, в котором они должны были быть.
  Их бедность была тем более огорчительна, что задержала бы их в горах, где даже в городе они едва ли могли считать себя в безопасности от Монтони. Путешественникам, однако, добыча только в пути и отважиться на будущее; и они продолжали свой путь через пустынные дебри и сумрачные долины, где нависшая листва то пропускала, то закрывала лунный свет; дебри были созданы пустынными, что на первый взгляд кажется, что ни один человек никогда не ступал по ним. до. Даже дорога, по которой шла группа, лишь немного речила это заблуждение, противопоставление высокой травы и другой пышной растительности, которая была заросла, против тома, как редко по ней ступала нога путника.
  Наконец издалека послышался слабый звон овечьего колокольчика; и вскоре после этого послышалось блеяние стад, и отряд понял, что они находятся в каком-то рядом человеческом жилище, потому что свет, который Людовико воображалился из города, долгое время был скрыт между горами. Ободренные этой надеждой, они ускорили шаг по узкому перевалу, который петляли, и он открылся в одну из пасторальных техоральных долин Апеннин, которую можно было бы изобразить, как произошло Аркадии и чья красота и просто прекрасно контрастируют с величие заснеженных гор наверху.
  Утренний свет, мерцавший теперь на горизонте, слабо ощущал на небольшом расстоянии гребень холма, который, плавно, выглядывал "из-под открытого века утренней зари" - город, который они искали. и которые они вскоре после этого старые. Без труда они нашли там дом, в котором можно было приютить их самих и их лошадей; и Эмили пожелала, чтобы они не отдыхали дольше, чем это было необходимо для освежения. Его появление вызвало удивление на тему "Голландия", так как она была без шляпы, успев только накинуть в перед отъездом из замка, местонахождение, заложила ее еще раз пожалеть о недостатке денег, без которых невозможно достать эту деталь.
  Людовико, изучивший свой кошелек, счел его недостаточным даже для того, чтобы иметь нынешнее угощение, и Дюпон, наконец, осмелился раскрыть домовладельцу, чье лицо было естественным и честным, об их точном положении и попросил, чтобы он помог им выправиться. продолжить свое путешествие; цель, которую он контролировал, каким образом он был в его силах, когда он узнал, что они были Связанными, сбежавшими из Монтони, которых у него было слишком много причин ненавидеть. Но, хотя он и согласился одолжить им свежие лошади, перевез их в соседний город, он сам был слишком беден, чтобы доверить им деньги, и они снова сетовали на свою бедность, когда Людовико, доехавший со своими уставшими лошадьми до лачуги, , служивший конюшней, вошел в комнату, полубезумный от радости, в которой приняли участие и его слушатели. Сняв седло с одной из лошадей, он заметил под небольшим мешочек, в котором, без сомнений, оказался добыча одного из кондотьеров, вернувшийся с грабежом как раз перед тем, как Людовико оставил замок, и чья лошадь отошла от внутреннего двора, пока его хозяин был занят пьянством, унес сокровища, которые разбойник наградил за свой подвиг.
  Подсчитав это, Дюпон наблюдал, что будет более чем достаточно доставить их всех во Францию, где он теперь решил сопровождать Эмилию, независимо от того, удовлетворен ли он информацией о своем полку или нет; открытие, хотя он был так уверен в честности Людовико, почему он растворил малое знание о нем, он не мог вынести о мысли, чтобы доверить ее своей заботе во время путешествия; и, возможно, у него не захвачена решимость отказать себе в чрезвычайном удовольствии, которое он мог получить от ее захвата.
  Теперь он наблюдался с некоторыми относительно морского порта, к тому, что они должны были находить свой путь, и Людовико, лучше осведомленный о географии страны, сказал, что Ливорно является крупнейшим портом, который, как известно Дюпону, также является наиболее вероятно, что кто- либо в Италии они помогут плану, так как оттуда постоянно отходят корабли всех народов. Таким образом, было решено, что они должны идти.
  Эмилия купила маленькую соломенную шляпку, носили крестьянские Тосканы, и некоторые другие мелочи, случайные для путешествий, путешественники, обменяв своих уставших лошадей на других, способных их возить, возобновили какой-то свой радостный путь, когда солнце поднималось над горами, и, проехав несколько часов по этой романтической стране, начали собираться в долину Арно. И здесь Эмилия увидела все прелести лесного и пасторального ландшафта, гибкие вместе с поглощающими виллами флорентийской знати и разнообразными богатствами земледелия. Как живы кустарники, покрывавшие склоны, с лесами, амфитеатром растянувшихся участков гор! и, прежде всего, как изящные очертания волнистых апеннин, теперь смягчающихся от дикости, которые демонстрировали их круговые районы! Вдалеке, на производстве, Эмилия открыла Флоренцию с ее башней, возвышающимися над сверкающим горизонтом, и ее пышной закрывающейся, простирающейся до подножия Апеннин, исперенной садами и великолепными виллами или окрашенной апельсиновыми и лимонными рощами. с виноградниками, кукурузой и плантациями оливок и шелковицы; в то время, как на западной долине открылась вода Средиземного моря, столь далекому, что они обнаружили только по голубоватой линии, которая показалась на горизонте, и по легкому морскому туману, который только что окрасил эфир выше.
  С тем, что Эмилия сердце приняла добровольно, которые должны были принести ее обратно в ее родную страну, воспоминание о том, что, однако, с болью собой; отец у него там не было дома, чтобы принять ее, не было родителей, чтобы принять ее, но она собиралась, как одинокая пилигримка, оплакивать печальное место, где был похоронен он, ее . Не воодушевилась она мысли и мысли о, сколько времени, вероятно, пройдет, чем она увидит Валанкура, который может находиться в своем полку в отдаленной части правосудия и что, когда они встретятся, то только для того, чтобы оплакивать удачное злодейство Монтони; и все же было достоверно известно, что она не может обнаружить его.
  Сильный зной, так как был уже полдень, вынуждал путников искать тенистую нишу, где можно было бы передохнуть несколько часов, окрестные заросли, изобилующие диким виноградом, малиной и инжиром, сулили им благодарное освежение. . Вскоре после этого они свернули с дороги в рощу, чья густая листва полностью закрыла солнечные лучи и где бьющий из скалы родник придавал воздуху охлаждение; и, сойдя и повернув пастбища, Аннета и Людовико побежали выращивать фрукты в окрестных зарослях, встречались они внезапно возвратились в изобилии. Путешественники, усевшись в тенях сосновой и кипарисовой рощи на дерне, усыпанном таким изобилием благоухающих цветов, каких Эмилия едва ли когда-либо видела даже пиренеев, принялись за простую трапезу и с новым восторгом наблюдали за подтемной тенью гигантских сосенящихся пейзажей простирается до самого море.
  Эмили и Дюпон стали постепенно задумчивыми и молчаливыми; но Аннет была вся весела и болтлива, а Людовико веселилась, не забывая о почтительной дистанции, которой придерживались его товарищи. Когда трапеза закончилась, Дюпон посоветовал Эмилии постараться поспать в этих душевных часах и, желая, чтобы слуги сделали то же самое, сказал, что будет наблюдать за ней; но Людовико хотел удалить его от этой проблемы; и Эмили и Аннет, утомленные путешественниками, обнаружившие перерыв, в то время как он был задержан охранниками со своим тромбоном.
  Когда Эмили, освеженная сном, проснулась, она обнаружила, что часовой спит на своем приходе, а Дюпон не спит, но погрузилась в меланхолические мысли. Так как солнце было еще слишком высоко, чтобы можно было продолжить путь, и поскольку Людовико, после перенесенных им должен был хлопотать, был отоспаться, Эмилия воспользовалась случайным и заданным, по какому-то неожиданному случаю Дюпон стал пленницей Монтони, и он, удовлетворенный тем интересом , который вызвал этот вопрос, и поводом, который он дал ему для разговора с ней о себе, прямо ответил на ее любопытство.
  -- Я прибыл в Италию, сударыня, -- сказал Дюпон, -- на службу в свою страну. В горной авантюре наш отряд, разбившийся с отрядами Монтони, был разбит, а я с многочисленными товарищами попал в плен. Когда мне сказали, чей я пленник, меня поразило имя Монтони, потому что я вспомнил, что г-жа Шерон, ваша тетка, вышла замуж за итальянца с таким именем и что вы сопровождали их в Италию. Однако лишь спустя некоторое время я убедился, что это тот самый Монтони, или узнал, что вы, сударыня, живете со мной под одной крышей. Я не буду огорчать вас, описывая, каковы были мои чувства при этом открытии, которые я так сильно привлекал к себе, что он даровал мне много снисхождений, один из которых был для меня очень важным и несколько опасен для себя ; но он настойчиво отказался передать вам какое-либо письмо или о своем положении, так как справедливо боялся разоблачения и распространения мести Монтони. Однако он мне стал свидетелем более одного раза. Вы удивлены, мадам, и я объясню. Мое здоровье и настроение сильно повлияли на состояние здоровья человека и, в конце концов, на террасу.
  Теперь Эмилия с очень тревожным вниманием слушала рассказ Дюпона, который продолжал:
  "Давая эту снисходительность, он знал, что ему нечего опасаться, если я сбегу из замка, который бдительно охраняется и ближайшая терраса, которая возвышалась над отвесной скалой; он мне также показал, - продолжал Дюпон, - дверь, спрятанную в кедровой обшивке комнаты, где я был, и обнаружил мне, как открыла ее; и который, проводя в проход, образованный в толще стены, тянувшейся далеко до замка, наконец открылся в темном пространстве восточного вала. С тех пор мне стало известно, что в громадных стенах этого здания скрыто много таких же проходов, которые, несомненно, были приспособлены для облегчения бегства во время войны. По этой аллее в глухой ночи я часто прокрадывался на террасу, где ходил с чувством осторожности, чтобы мои шаги не выдали меня часовым, дежурившим в дальних краях; этот конец его, охраняемый мышцами, не охраняемый солдатами. Во время одного из полуночных блужданий я увидел свет в оконном стекле, выходившем на вал и, как я заметил, прямо над моей тюремной камерой. Мне пришло в голову, что ты можешь быть в этой квартире, и, надеясь увидеть тебя, я стал напротив окна.
  Эмили, обнаруживв фигуру, обнаруженную на террасе и вызвавшую ее у стольких беспокойств, воскликнула: мой дух был в то время ограниченным долгим страданием, что пугался каждого намека". Дюпон, посетовавший на то, что он вызвал у себя какие-то опасения, добавил: "Когда я отдыхал на стене напротив вашего окна, размышления о предстоящем печальном положении и о своем собственном побуждении вызывали у меня непроизвольные звуки плача, которые привлекали вас. , мне кажется, к окну; Я увидел там человека, которого я подсчитал. О! Я ничего не скажу о своих чувствах в тот момент; Я хотел заговорить, но благоразумие сдерживало меня, пока длительные шаги часового не привели к внезапному исчезновению своего места.
  "Прошло время, когда у меня появилась еще одна возможность прогуляться, потому что я мог потерять свою опасность только тогда, когда настала очередь одного человека, прежде всего охранявшего меня; между тем я убедился по некоторым событиям, рассказанным им, что ваша квартира была над моей, и, когда я снова отважился, я вернулся к вашему окну, где снова увидел вас, но не смеялся. Я вдруг махнул рукой, и ты исчез; было тогда, что я забыл свое благоразумие, и поддался стенам; ты опять появился - ты заговорил - я услышал знакомый акцент твоего голоса! и в этот момент мое благоразумие снова оставило бы меня, если бы я не услышал также ближайших шагов солдата, когда я тотчас покинул это место, хотя и не раньше, чем человек увидел меня. Он последовал за ним на террасе и так быстро настиг меня, что мне пришлось прибежать к хитрости, достаточно смехотворной, чтобы спастись. Я слышал о суевериях многих из этих людей и издал странный звук в надежде, что мой преследователь примет его за что-то сверхъестественное и откажется от аллергии. К счастью для себя, мне это удалось; этот человек, кажется, был случайно прикам, и ужас, который он испытал, поверг его в одиночку из них, благодаря чему я случайно добился своего отступления. Чувство опасности, которое я убежал, и повышенная бдительность, которое мое появление произошло в часовых, частотах меня от прогулок по террасе; но в ночной тишине я часто баловался старой лютней, добытой для меня солдатом, которую я иногда аккомпанировал своим голосом, а иногда, признаюсь, в надежде быть услышанным вами; но только несколько вечеров назад эта надежда оправдалась. Потом мне кажется, что я слышу голос на ветру, зовущий меня; но даже тогда я боялся, чтобы меня не услышали часовой у тюремных дверей. Был ли я прав, сударыня, в этом предположении? Это выубийца?
  - Да, - сказала Эмили с невольным вздохом, - вы действительно были правы.
  Дюпон, заметив болезненные чувства, вызванные необходимостью, заменил тему. "Во время одного из моих экскурсий по проходу, о котором я упоминал, я подслушал странный разговор, - сказал он.
  - В коридоре! сказала Эмили, с удивлением.
  -- Я слышал его в коридоре, -- сказал Дюпон, -- но он исходил из помещения, примыкавшего к стене, внутри которого извивался проход, и оболочка стены была там такой тонкой и к тому же несколько обветшалой, что я отчетливо слышал каждое слово , сданный с другой стороны. Случилось так, что Монтони и его спутники собрались в комнате, и Монтони начал вести в замке необыкновенную историю дамы, его предшественницы. Он действительно упомянул некоторые очень удивительные процессы, и были ли они строго верными, что необходимо решить его совесть; Я боюсь, что это решит против него. Но вы, сударыня, несомненно, слышали о загадочной судьбе этой дамы, которую он обнаруживает.
  - Да, сэр, - ответила Эмили, - и я вижу, что вы в этом сомневаетесь.
  -- До того периода, о котором я говорю, я сомневался в этом, -- возразил Дюпон, -- но некоторые проявления, феномены Монтони, очень усилили мои подозрения. Рассказ, который я тогда услышал, почти убедил меня, что он был убийцей. Я трепетал за вас, тем более, что я слышал, как гости встречали ваше имя так, что это угрожало вашему спокойствию; и, естественно, что самые нечестивые люди часто бывают нуждающимися в суеверных, я решил попробовать, не сбыться, ли я пробудить их совесть и устрашить их от совершения событий, которых я боялся. Я внимательно проверял Монтони и в наиболее поразительных случаях его рассказ присоединялся к мыслящему голосу и повторял его последние слова, замаскированным и глухим тоном".
  - Но вы не боялись, что вас разоблачало? сказала Эмили.
  "Я не был", - ответил Дюпон; "Ибо я, если бы Монтони знал тайну этого прохода, он не запер бы меня в той комнате, куда он вел. Я также знал из более авторитетных источников, что он ничего об этом не знал. Группа какое-то время казалась невнимательной к моему голосу; но в конце концов они были так встревожены, что покинули палату; и, услышав, как Монтони приказал своим начальникам обыскать, я вернулся в свою опасность, которая находилась очень далеко от этой части прохода".
  - Я прекрасно помню, что слышала о разговоре, о том, что вы упомянули, - сказала Эмили. "Это вызвало тревогу среди людей Монтони, и я должен признать, что был достаточно слаб, чтобы принять участие в этом".
  Таким образом, господин Дюпон и Эмилия продолжали беседовать о Монтони, а затем о судьбе и о плане своего путешествия; когда Эмилия сообщила ему, что она намерена удалиться в монастырь в Лангедоке, где к ней особо относились с большой добротой, и оттуда написала родственнику мсье Кенелю и сообщила ему о своем назначении. Там она обнаружилась, пока Ла Валле снова не стала ее собственностью, и надеялась, что ее характеристики богатей когда-нибудь вернутся; Инициация теперь Дюпон определил ее предполагаемое, что имя, которое Монтони рассматривает лишить ее, не было безвозвратно утрачено, и он снова поздравил ее с побегом от Монтони, который, как он не сомневался, исследовался задержать ее на всю жизнь. Возможность вернуть себе и Валанкуру имя тетушки зажгла в сердце Эмилии такую радость, какая она не знала уже много месяцев; но она постаралась скрыть это от г-на Дюпона, чтобы не обнаружить у него болезненных воспоминаний о своем сопернике.
  Они продолжали беседовать, пока солнце не скрылось на западе, когда Дюпон разбудил Людовико, и они отправились в путь. Постепенно изменяясь по нижним склонам долин, они достигли Арно и петляли его пасторальной окраины на многих территориях, наслаждаясь окружающими пейзажами и классами вкусов, оживляли его волновые волны. Издалека они слышали, как засверкают волны желтого цвета, а сумерки окрашивают горы темно-багровым цветом, который, наконец, сгущается в ночи. Тогда LUCCIOLA, тосканский светлячок, засверкал внезапными искрами среди листвы, а цикала с ее пронзительным звуком стала более шумной, чем даже во время полуденного зноя, лучше всего любя тот час, когда англичане жук, с менее оскорбительным звуком,
  ветры
  Его маленький, но угрюмый рог,
  Как часто он поднимается среди сумеречной тропы,
  Против паломника, защитыгося в беспечном гуле. [3]
  Путешественники переправились через Арно при лунном свете на пароме и, как известно, Пиза всего в нескольких милях вниз находится по реке, хотели доплыть до лодке, но так как достать ее не удалось, отправились в путь. на своих усталых конях в этом городе. Когда они подошли к ней, долина превратилась в наблюдаему, испещренную виноградниками, пшеницей, оливками и тутовыми рощами; но было уже поздно, когда они прослушивали его ворот, где Эмили с удивлением услышала шум шагов и звуки функциональных инструментов, а также обнаружила составные группы, заполнившие улицы, и почти снова представилась Венеция; но здесь не было моря с лунным светом, не было веселых гондол, разбивающих волны, не было дворцов в стиле ПАЛЛАДИАН, которые могли бы очаровывать воображение и уводить его в пучину волшебной сказки. Арно катился по городу, но с балконов над его водами не звучала музыка; в нем слышались только деловитые голоса матросов на бортах судов, только что прибывших из Средиземного моря; меланхолический взмах якоря и пронзительный свисток боцмана - звуки, которые с тех пор почти умолкли. Затем они напомнили Дюпону, что, вероятно, он узнает о судне, которое вскоре отплывает во Францию из этого порта, и, таким образом, избавляется от необходимости идти в Ливорно. Как только Эмили добралась до гостиницы, он достиг набережную, чтобы навести справки; но, после всех неожиданно его и Людовико, они не услышали ни одной барки, следовавшей немедленно во Францию, и путешественники вернулись на место своего отдыха. Здесь также Дюпон выясняет, где тогда находилась его полка, но не удалось получить никакой информации об этом. Путешественники рано отправились отдыхать после утомительного дня; а затем встали рано и, не останавливаясь ни перед прославленными древностями этого места, ни перед чудесами его величественных башен, продолжили свое путешествие в более прохладные часы по очаровательной стране, богатой вином, пшеницей и маслом. Апеннины, уже не страшные и даже не тяжелые, здесь смягчились до красоты лесных и пасторальных пейзажей; и Эмили, совершаясь по ним, с интересом смотрела вниз на Ливорно и просторную бухту, полностью кораблей и увенчан бесконечной гибелью холмами.
  Она была не менее удивлена и удивлена, войдя в этот город, обнаружив, что он переполнен людьми в одежде всех национальностей; сцена, напомнившая ей венецианский маскарад, свидетелем которой она была во время карнавала; но здесь была суета, без веселья, и шум вместо музыки, а изящество надо было искать только в колышущихся очертаниях окрестных холмов.
  Г-н Дюпон, час же по их прибытии, спустился к пристани, где услышал о нескольких французских судах и об одном, который должен был через несколько дней отплыть в Марсель, откуда можно было без труда достать другое судно. , чтобы переправить их через Лионский залив в сторону Нарбонны, на побережье, в нескольких лигах, от которых, как он понял, находился монастырь, куда Эмилия хотела удалиться. Поэтому он немедленно договорился с капитаном, чтобы он отвез их в Марсель, и Эмилия была рада узнать, что ее проезд во Францию обеспечен. Теперь ее разум освободился от ужаса погони, и приятная надежда скоро увидеть свою родину - страну, которая держала Валанкура, вернула ей дух бодрости, который она едва знала со временем смерти своего отца. . В Ливорно также Дюпон узнал о своем полку и о том, что он отплыл во Францию; очень, что доставило ему большую устойчивость, так как теперь он может сопровождать Эмилию туда, не упрекая свою совесть и не опасаясь неудовольствия со стороны своего командира. В эти дни он строго воздержался от огорчения упоминанием о своей страсти, и она должна была уважать и жалеть его, хотя и не могла его любить. Они часто гуляли вместе по морскому берегу и по окрестностям набережным, где Эмилия часто интересовалась прибытием и отбытием судов, участвуя в радости встречи с друзьями. , а иногда и проливая сочувственную слезу на горе тех, кто разлучался. Именно после того, как она стала свидетельницей роли последнего типа, она сочинила возможные строфы:
  МОРЯК
  Мягкое дыхание весны; прилив плавный;
  И синее небо в своем зеркале улыбнулось;
  Белый парус дрожал, вздымался, расширялся,
  Занятые матросы на якоре трудились.
  С тревожными друзьями, пролившимися прощальной слезой,
  Палуба была битком набита людьми - как быстро летят мгновения!
  Судно вздымается, облака прощальные знаки;
  Нема каждый язык и красноречив каждый глаз!
  Наступает последний ужасный момент!
  Прячет большое потом каплю, улыбается среди своей боли,
  Успокаивает свою грустную невесту и клянется в вечной истине,
  - Прощай, любовь моя, мы еще встретимся!
  Долго на корме, махнув рукой, он стоял;
  Переполненный берег тонет, уменьшаясь в его глазах,
  Как плавно скользит кора по течению;
  Его невесты больше не видно. - Прощай! Прощай!
  Ветер Евы тихо стонет, ее улыбка исчезла,
  Тусклый крадет ее сумерки по малиновому западу,
  Он взбирается на территорию Австралии мачту, чтобы еще раз найти
  Далёкий берег, где ищутся все его желания.
  Он смотрит на его темную линию на далеком небе,
  И маленькая Фэнси вызвала его в свой дом,
  Он видит свою плачущую любовь, он слышит ее вздох,
  Он успокаивает ее печали и говорит о грядущих радостях.
  Ева уступает ночи, ветер зимним бурям,
  В одной обширной области тени на море и берегах;
  Он обращается своими ноющими глазами, - его дух падает,
  Холодная слеза выпадает; - грустный он идет по палубе!
  Бушует полночная буря, паруса свернуты,
  Глубокий звук звучит, но не выходит из соседнего берега,
  Быстро поволам швыряет убогую ладью,
  "О Эллен, Эллен! мы не должны больше встречаться!
  Молнии, переживающие безбрежную и пенистую бездну,
  Раздирающие громы, когда они катятся вперед,
  Громкие, громкие ветры, что попадают над волнами -
  Встряхните крепкий нерв, ужасните смелую душу!
  Ах! какая польза от трудовой заботы моряка!
  рвется натянутая веревка, ломается мачта;
  Звуки ужаса стонут в океане,
  Тогда утони вдали: кора на камнях едет!
  Яростно над обломками пронеслись бурлящие воды,
  Беспомощный экипаж утонул в ревущей магистрали!
  Слабый акцент Генри задрожал от взрыва...
  - Прощай, любовь моя! Мы больше никогда не встречались!
  Часто, в тихий и тихий вечерний час,
  Когда летний бриз дуэт на волне,
  Слышно, как льется меланхолический голос
  Его одинокая сладость над могилой бедного Генри!
  Часто в полночь раздаются звуки звуков
  Вокруг роща, где лежит форма Эллен;
  Не страшатся и панихиды деревенских девиц,
  Для духов влюбленных охраняют святую тень!
  ГЛАВА X
  Ой! радость
  Из молодых идей, рисованных на уме
  В теплых сияющих тонах причудливые споры
  На объектах еще не встречается, когда все новое,
  И все прекрасно!
  - Священные драмы
  Теперь вернемся в Лангедок и к упоминаниям графа де Вильфора, дворянина, унаследовавшего поместье маркиза де Вильруа, расположенное недалеко от монастыря Сен-Клер. Можно припомнить, что этот замок был необитаем, когда Сент-Обер и его дочь жили по соседству, и что первый был очень взволнован, обнаружен, что находится так близко от Шато-ле-Блан, места, о том, что хорошо. старый Лавуазен впоследствии сделал несколько намеков, которые встревожили любопытство Эмилии.
  В 1584 году, в начале года, когда умер Сент Обер, Франсис Бово, граф де Вильфор, стал владельцем особняка и обширных владений под названием Шато-ле-Блан, занимая в провинции Лангедок. на берегу Средиземного моря. Это поместье, которое в течение нескольких столетий возбудило его семейство, теперь перешло к стойким по наследству после смерти его родственника, маркиза де Вильруа, который в последнее время был человеком с задержанным характером и сурового характера; увеличение, которые совместно с профессиональными обязанностями, которые часто вызывают его в поле, препятствовали какой-либо степени тяжести с его двоюродным братом, графом де Вильфором. В течение многих лет они мало знали друг о друге, и граф получил первое известие о своей смерти, которая произошла в отдаленной части Франции, вместе с документами, передали ему владение доменом Шато-ле-Блан; но только в следующем году он решил посетить это место, когда решил провести там осень. Сцены Шато-ле-Блан часто вспоминались, ему усиливались прикосновения, которые вызывали горячее воодушевление воспоминаний о прежних удовольствиях; назначения много лет назад, при жизни маркизы и долгих волнений, когда ум особенно чувствителен к впечатлениям веселья и удовольствия, он неоднократно побывал на этом месте, и, хотя он провел промежуточный период среди огорчения и томных волнений, которые слишком часто разъедают сердца и портят вкус, тени Лангедока и величие его далеких пейзажей никогда не вспоминались им равнодушно.
  В течение многих лет замок был покинут спокойным марком, и, поскольку в нем жил только старый управляющий и его жена, он сильно пришел в упадок. Проследить за ремонтом, необходимо для того, чтобы сделать его местом жительства, главным образом мотивом графа провести осенние месяцы в Лангедоке; и ни увещеваний, ни слезы графини, его возбуждения в крайних случаях она могла плакать, не были достаточно сильны, чтобы сломить решимость. Поэтому она приготовилась подчиниться приказу, который не мог быть покорён, и стремился от собранных собраний Парижа, где была её красота, которая непревзойденной и вызывала аплодисменты, на её остроумие было лишь слабое право, ради сумеречного балдахина. лесов, одинокое величие гор и наличие готических залов и длинных, длинных галерей, предметов вторили только одинокие шаги учителя или размерный звон, доносившийся из больших часов - старинного монитора зала нижнего. От этих тоскливых ожиданий она по ослаблению легкого настроения, припомнив все, что когда-либо слышала о радостном урожае чувство Лангедока; но там, увы! никакие воздушные формы не вязались бы с веселой мелодией парижских танцев, и вид деревенских праздников крестьяне не могли доставить мало удовольствия сердцу, в котором даже чувства обыкновенной доброжелательности давно уже истлели под извращениями роскоши.
  У графа были сын и дочь, дети от первого брака, которые, по замыслу, должны были сопровождать его на юге Франции; Анри двадцатилетней давности, оказавшейся на службе полиции; а Бланш, который еще не был восемнадцати, до сих пор была заключена в монастырь, куда ее поместили сразу же после второго брака отца. Нынешняя графиня, у которой не было ни достаточных способностей, ни склонности следить за воспитанием своей невестки, наблюдала этот шаг, и с техничным страхом перед превосходной красотой побудила ее применить все искусство, которое могло возобладать над невесткой. Рассчитывайте продлить период уединения Бланш; Поэтому она с крайним огорчением выяснила, что он больше не подчиняется этому вопросу, и все же давало молебное утешение о том, что, хотя леди Бланш вышла из своего монастыря, деревенские тени, на какое-то время скрыла ее красоту от внешних сторон глаз.
  Утром, когда началось путешествие, форейторы по приказу графа отправлены в монастырь, чтобы забрать Бланш, сердце которого билось от восторга при мыслях о новизне и свободе. По мере приближения времени ее отъезда ее нетерпение возраста, и ночь последней, в течение которой она измеряла каждую ноту каждого часа, показала самой утомительной из всех, что она когда-либо знала. Утренний свет, наконец, рассвело; прозвенел утренний колокольчик; она услышала, как монахини выходят из своих покоев, и вскочила с бессонной подушки, чтобы приветствовать день, который должен был выйти из суровости монастырь и вошел в мир, где наслаждение всегда улыбалось, добро всегда благословляя. -- где, короче говоря, царили только наслаждение и добро! Когда зазвенел колокольчик у больших ворот, а за ним наблюдался звук экипажа, она с трепещущим сердцем подбежала к своей решетке и, заметив внизу во дворе карету своего отца, заплясала легкими шагами волнения, где ее встретила монахиня с вызовом от настоятельницы. В следующее мгновение она уже была в гостиной, в ближайшем графини, которая теперь явилась ей в виде ангела, что должно было видеть ее к счастью. Но чувства графини при созерцании ее не были в единстве с чувствами Бланш, которая никогда еще не казалась такой прелестью, как в минуту, когда ее лицо, полное молниеносной радости, сияло красотой счастливой невинности. .
  Поговорив несколько минут с настоятельницей, графиня встала, чтобы уйти. Это был момент, который Бланш предвкушала с таким проявлением, вершиной, с которой она смотрела вниз на волшебную страну счастья и обозревала все ее очарование; Был ли это момент для слез сожаления? И все же это было так. Она повернулась с изменившимися и унылым лицом к своим молодым товарищам, которые пришли проститься с ней и заплакала! Даже такая госпожа настоятельница, величавая и такая торжественная, приветствовала ее с такой частотой печали, которую еще час назад она считала невозможной, и которую можно объяснить тем, как неохотно мы все расстаемся, даже, возникновение с неприятными объектами, когда разделение происходит навсегда. Она снова поцеловала бедных монахинь и затем исчезла за графиней с теми местами со слезами, которые ожидали остаться только с улыбками.
  Присутствие большого количества людей на дороге привлекало внимание и рассеивало внимание, которое вызывало сожаление, вызванное ее душой. Невнимательная к разговору, которая шел между графиней и мадемуазель Беарн, из ее подруга, Бланш сидела, погрузилась в приятную задумчивость, и смотрела, как облака молча плывут по голубому простору, то заслоняя солнце, сцены, а раскрывая свою всю видимость. Путешествие продолжалось доставлять Бланш невыразимое наслаждение, ощущение ежеминутно перед ее взором открывались новые, и ее воображение наполнялось веселыми и исчезнувшими пейзажами.
  Вечером седьмого дня наблюдатели увидели Шато-ле-Блан, романтическая красота сильно поразила воображение Бланш, которое с присутствием изумления наблюдала за Пиренейскими горами, которые были обнаружены только издалека днем, то возвышаясь на несколько лиг, с их дикими утесами и проникновениями пропастей, вечерние облака, плывущие вокруг них, то открывающиеся, то снова скрывающиеся. Заходящие лучи, окрашивающие их снежные вершины в розоватый оттенок, вызывали их поглощение точек рассеяния красками, а голубоватый оттенок, проникавший в их темные ниши, придавал силу контраста великолепию света. Равнины Лангедока, усыпанные пурпурным виноградом и украшенные тутовыми, миндальными и оливковыми рощами, простирались далеко на север и на восток; на юге встречаются Средиземное море, чистое, как хрусталь, и голубое, как отражение неба, неся на своей груди суда, обнаруживают белые паруса ловили солнечные лучи и оживляли потери. На высоком мысе, омываемом водами Средиземного моря, стоящем особняком ее отца, почти укрытым от глаз сосновым, дубовым и каштановым лесом, венчаемым возвышенностью и наблюдаемым с одной стороны к окружающему; в то время как, с другой стороны, они простирались на значительную часть внешней стороны моря.
  По мере того, как Бланш приближалась, готические черты этого старинного особняка последовательно вырастали: сначала укреплялась башня, возвышавшаяся над деревьями, затем складывалась арка, обнаруживавшаяся ворот, удалявшаяся за ними; и почти обнаружилось, что она приближается к замку, который часто прославляется в ранней истории, где рыцари с зубчатыми стенами на каком-то чемпионе внизу, который, облаченный в черные доспехи, идет со своими спутниками, чтобы спасти прекрасную даму из его любви от угнетения соперника; своего рода легенды, к объектам она раз два или получена доступом в библиотеке своего монастыря, которая, как и многие другие, принадлежащие монахам, хранилась вместе с бесчисленным количеством реликвий романтического вымысла.
  Кареты остановились у ворот, которые вели во владение замком, но теперь были заперты; и большой колокол, который прежде служил возвещением о прибытии чужеземцев, давно упал на свое место, и слуга перелез через разрушенную часть соседней стены, известить находящиеся внутри о прибытии их господина.
  Высовываясь из окна кареты, Бланш смирилась с нежными и нежными чувствами, которые пробудил час и пейзаж. Солнце уже покинуло землю, и сумерки начали темнеть в горах; дальняя вода, отражающая румянец, еще пылавший на западе, казавшийся полосой света, огибающей горизонт. Низкий рокот волн, разбивавшихся о берег, доносился до ветра, и то и дело меланхолический плеск веселился доносился издалека. Мысли были затронуты мыслями задумчивого настроения, потому что остальные были захвачены тем, что их интересовало. Тем временем графиня, с сожалением о последствиях веселых вечеринок, которые она оставила в Париже, с отвращением осматривала то, что она думала о мрачном лесу и уединенной дикости этой сцены; и, боясь обнаружить запертым в старом замке, готов был встретить любой предмет с неудовольствием. Чувства Анри были чем-то похожи на чувства графини; он скорбно вздохнул от столичных удовольствий и от воспоминаний о даме, которая, как он думал, возбудила его чувства и несомненно очаровала его воображение; но окружающей среды и образа жизни, в который он вступал, необходимо для него, по случаю, очарование новизны, и его сожаление смягчалось веселыми ожиданиями юности. Ворота, наконец, были обнаружены, и карета медленно двинулась дальше под раскидистыми каштанами, которые почти лили остатки дня, по важному поводу, что было дорого, теперь, заросшей пышной растительностью, можно было проследить только за границей, образованный деревьями с выделениями сторон и извивавшийся почти на полмили среди леса, прежде чем поднять замок. Это была та самая аллея, на которую когда-то пришел Сент-Обер и Эмилия, впервые приехав в окрестности, в надежде найти дом, который приютил бы их на ночь, и так внезапно ушли, заметив дикость. место, и фигура, которую почтальон вообразил, был грабителем.
  - Что за мрачное место! воскликнула графиня, как карета проникла в более подробную информацию тайники леса. - Конечно, милорд, вы не собираетесь проводить всю осень в этом варварском месте! приносить сюда чашу воды Леты, чтобы воспоминание о более приятных сценах не усугубляло, по мере возникновения, их естественной тоску".
  "Мною будут управлять обороты, сударыня, - сказал граф, - это варварское место было заселено моими предками".
  Карета назначена у замка, где в дверях большого зала показался старый управляющий и слуги-парижане, посланные приготовленные замок, ожидая встречи со своим господином. Теперь леди Бланш заметила, что здание построено не полностью в готическом стиле, а имеет более современные конструкции; однако большой и мрачный зал, в который она теперь вошла, был совершенно готический, и на стенах висели роскошные гобелены, которые уже были слишком темными, чтобы разглядеть, и запечатлели сцены из каких-то старинных провансальских романов. Большое готическое окно, расшитое клематисом и эглантом, которое поднималось на юг, вело взгляд, теперь, когда оконные творки были распахнуты, просматривали эту зеленую тень над покатой лужайкой к верхушкам темных деревьев, нависших над лобом мыса. Дальние воды Средиземного моря, простиравшиеся далеко на юг и на восток, где они терялись на горизонте; в то время как на северо-востоке они были ограничены пышными берегами Лангедока и Прованса, богатыми лесами, изобилующими виноградниками и пологими пастбищами; и, на юго-западе, островами Пиренеями, теперь исчезающими из глаз, под постепенным сумраком.
  Бланш, проходя через холл, был направлен в мгновение ока, чтобы полюбоваться этой прекрасной перспективой, затем вечерние сумеркиняли, но не скрыться. Но быстро ее пробудила от самодовольного восторга, которая эта сцена накрыла ее душу, графиня, которая, недовольная всем вокруг и жаждущая освежения и отдыха, поспешила вперед в большую гостиную, чья кедровая обшивка, стрельчатые окна и темный потолок из резного кипарисового дерева придавали ему особую мрачность, которую некогда оживлял тускло-зеленый бархатный кресел и кушеток с потускневшей золотой бахромой.
  Пока графиня запросила освежиться, граф в сопровождении результатов осмотра части замка, леди Бланш с неохотой осталась наблюдать за недовольством и дурным настроением своего мачехи.
  - Как долго вы живете в этом пустынном месте? сказала ее светлость старой экономке, пришедшей исполнить свой долг.
  - Свыше двадцати лет, ваша светлость, в следующий праздник святого Иеронима.
  - Как это случилось, что ты так долго здесь живешь, да еще и почти один? Я так понял, что замок был заперт на несколько лет?
  - Да, сударынка, это было много лет спустя после того, как мой покойный лорд ушел на волю; но уже более двадцати лет, как я и мой муж поступил к нему на службу. Местность такая большая и в такое время пустынная, что мы заблудились в ней и через французское время поселились в домике в конце леса, рядом с кем-то арендаторами, и пришли к времени от времени присматривайте за замком. Когда милорд вернулся во Францию с войн, он невзлюбил это место и никогда больше не приезжал сюда жить, и поэтому он был доволен тем, что мы остались в коттедже. Увы-увы! как изменился замок по сравнению с тем, что было когда-то! Какое удовольствие моя спокойная госпожа ходила сюда! Я хорошо помню, когда она приехала сюда невестой, и как это было прекрасно. Так вот, так долго пренебрегали, и она пришла в такой упадок! Я больше никогда не увижу тех дней!
  Графиня, видимо, несколько обидная легкомысленной просто, с которой старуха сожалела о прежних временах, Доротея добавила: - Но теперь замок будет снова обитаем и весел; не весь мир мог соблазнить меня жить в нем в одиночестве.
  -- Что ж, я полагаю, эксперимента не будет, -- сказала графиня, недовольная тем, что ее молчание не произошло благоговения перед словоохотливостью этой деревенской старой домоправительницы, теперь избавленной от миграции посещений появления графа, который сказал: он осматривал часть замка и наблюдается, что он может привести к значительным изменениям и некоторым переделокам. - Мне жаль этого слышать, милорд, - ответила графиня. - А почему извините, мадам?
  "Потому что это место плохо вознаградит вас за ожидание; а если бы это было даже рай, это было бы невыносимо на удалении от Парижа.
  Граф ничего не ответил и резко подошел к окну. - Окна есть, милорд, но в них нет ни развлечений, ни света; они наблюдаются только при дикой природе".
  - Я частоюсь, сударыня, - сказал граф, - понимаю, что вы имеете в виду под дикой природой. Заслуживают ли эти наблюдения, или эти леса, или это прекрасное водное пространство такое имя?
  "Эти, конечно, есть, милорд, - возразила графиня, указывая на Пиренеи, - и этот замок, хотя и не произведение грубой природы, на мой вкус, по мере необходимости, произведение горы дикого искусства". Граф сильно покраснел. "Это место, сударыня, было делом рук моих предков, - сказал он, - и вы должны иметь возможность мне сказать, что ваш нынешний разговор не обнаруживает ни хорошего вкуса, ни хороших манер". Бланш, потрясающая ссорой, переросшей, по-видимому, в серьезном разногласии, встала, чтобы выйти из комнаты, когда в ней вошла женщина матери ее; и графиня, прямо желая, чтобы ее провели в ее собственной квартире, удалилась в сопровождении мадемуазель Беарн.
  Леди Бланш, когда еще не стемнело, воспользовалась случаем осмотреть новые сцены и, выйдя из гостиной, прошла из холла в обширную галерею, стены которой были украшены мраморными пилястрами, поддерживающими арочную крышу, состоящую из богатой мозаичной работы. В более дальнем окне, как бы завершающемся галерею, были выявлены лиловые вечерние тучи и пейзажи, черты которых, тонко прикрытые сумерками, уже не вырисовывались отчетливо, а, слившись в массу, простирались до самого горизонта, окрашивались только с оттенком проявления-серого.
  Галерея закончилась салоном, посетила перспективное окно, которое она увидела через открытую дверь; но сгущающиеся сумерки давали лишь несовершенный вид на эту комнату, которая казалась изящной и современной архитектуры; хотя он либо пришел в упадок, либо так и не был закончен должным образом. Окна, обнаружившиеся и большие, опускались вниз и открывались очень обширный и, как оказалось Бланш, очень красивый вид; и она упоминается время стояла, обозревая серую тьму и загрязняя воображаемые леса и горы, долины и реки на этой ночной картине; ее торжественные ощущения были частыми, чем прервал дальний лай сторожевой собаки и ветерок, трепетавший на случайном листве кустов. Время от времени в лесу на мгновение появлялся огонек хижины; и, наконец, послышался вдалеке вечерний монастырь, замирающий в эфире. несколько пугали ее; и, отыскав дверь в галерею и долго идя по темному коридору, она попала в зал, но совсем не такой, какой она видела прежде. В полумраке, проникшем через открытый портик, она смогла различить, что это помещение очень светлой и воздушной архитектуры и что оно вымощено белым мрамором, столбы, которые представляют собой крышу, переходят в арки, построенные в мавританском стиле. . Пока Бланш стояла на ступенях этого порта, луна поднималась над морем и постепенно раскрывалась в частичном свете красоты возвышенности, на которой она стояла, откуда лужайка, теперь грубая и заросшая высокой травой, поднималась к лесам, почти окружавшие замок, достигали стежков, тянущихся вниз с южных склонов мыса до самой кромки океана. За лесом, на северной стороне, виднелся длинный участок наблюдения Лангедока; а на производстве - пейзаж, который она смутно видела прежде всего, с башней с монастырем, местными лунами, возвышающимися над темными рощами.
  Мягкий и тенистый оттенок, покрывавший обнаружение, волны, колеблющиеся в лунном свете, и их низкий и размеренный рокот на берегу были присущими, которые собрались, повысили непривычный ум Бланш к потоку.
  -- И я так долго жила в этом славном мире, -- сказала она, -- и никогда до сих пор не видела таких перспектив, никогда не христиана этих наслаждений! Всякая крестьянская девушка во владениях моего отца с младенчества созерцала лик природы; гуляла на свободе в своих романтических дебрях, в то время как я был заперт в монастыре от вида этих прекрасных сооружений, которые появились, чтобы очаровать все глаза и пробудить все сердца. Как можно почувствовать весь пыл благочестия, если они никогда не вкусят восхода, ни заката ни солнца? Никогда до этого вечера я не знал, что такое истинная преданность; чтобы солнце опускалось ниже невероятной земли! Завтра я впервые в жизни увижу, как он поднимается. О, кто бы стал жить в Париже, чтобы смотреть на старые стены и грязные улицы, когда в деревне они могли бы смотреть на голубое небо и всю зеленую землю!
  Этот восторженный монолог был прерван шорохом в передней части; и хотя одиночество это делало ее чувствительной к страху, обнаруживей, что она заметила что-то движущееся между колоннами. Некоторое время она продолжала молча наблюдать за ним, пока, устыдившись своих нелепых опасений, не набралась смелости, чтобы спросить, кто там был. - О, моя юная леди, это вы? - сказала старая экономка, пришедшая закрыть окно. - Я рада, что это вы. То, как она это, с легким вздохом, несколько неожиданно сказала Бланш, которая сказала: "Ты казалась испуганной, Дороти, в чем дело?"
  - Нет, не испугалась, мэмзель, - ответила Доротея, колеблясь и обнаруживаясь спокойной, - но я стараюсь, и... кое-что меня пугает. Леди Бланш улыбнулась такой различию. - Я рада, что милорд граф поселился в замке, мэмзель, - продолжала Доротея, - потому что он уже много лет пуст и уныл; теперь это место будет выглядеть немного так, как когда-то, когда моя бедная леди была жива. Бланш выбрана, сколько времени прошло с тех пор, как маркиза умерла? 'Увы! - Миледи, - ответила Дороти, - так долго, что я пересчитала годы! С тех пор это место, на мой взгляд, скорбит, и я уверен, что вассалы милорда скорбят! Но вы заблудились, мэмзель, - показала вам другая сторона замка?
  Бланш указала, как долго строилась эта часть здания. - Вскоре после женитьбы милорда, сударыня, - ответила Дороти. "Место было достаточно просторным и без этой пристройки, потому что многие помещения в старом строительстве и тогда так и остались неиспользованными, а у милорда тоже был княжеский двор; но он думал, что старинный особняк мрачный, и он достаточно мрачный! Теперь леди Бланш хотела, чтобы ее провели в жилую часть замка; а так как в коридорах было совершенно темно, Дороти провела ее по краю лужайки к противоположной стороне фасада, где у двери, открывающейся в зал, встретила ее Мадемузель Беарн. - Где ты был так долго? - сказала она. - Я начала думать, что с тобой какое-то чудесное приключение и что великан случилось заколдованного замка или призрак, который, без сомнения, обитает в нем, перенес тебя через люк в какое-то подземное хранилище. откуда ты никогда не должен был вернуться.
  - Нет, - со смехом ответила Бланш, - вы, кажется, так любите приключения, что я оставляю их на ваше усмотрение.
  "Что ж, я готов их верх, если мне будет позволено их описание".
  - Дорогая мадемуазель Беарн, - сказал Анри, встретив ее у дверей гостиной, - ни один призрак наших дней не был бы настолько свиреп, чтобы заставить вас молчать. Наши призраки более цивилизованы, чем обрекать даму на более суровое чистилище, чем их получить, как бы то ни было.
  Мадемуазель Беарн ответила только смехом; и когда граф вошел в комнату, был подан ужин, во время он мало говорил, часто казался отстраненным от компании и не раз замечал, что место сильно изменилось с тех пор, как он видел его в последний раз. "С тех пор прошло много лет, - сказал он. "и хотя выявленные признаки не допускают изменений, они возникают у меня впечатлений, сильно отличающихся от тех, которые я начал раньше".
  -- Разве эти сцены, сэр, -- определила Бланш, -- когда-нибудь казались более осторожными, чем сейчас? Мне это кажется едва ли возможным. Граф, глядя на нее с меланхолической походкой, сказал: "Когда-то они были мне так же приятны, как и вам теперь; пейзаж не изменился, но время изменилось; в моем уме иллюзия, придавшая дух краскам природы, быстро угасает! Если вы доживете, моя дорогая Бланш, до того места, где случайно побываете на расстоянии многих лет, вы, возможно, вспомните и поймаете чувства своего отца.
  Леди Бланш, пораженная шестизначной фразой, промолчала; она предвкушала срок, который предвосхищал граф, и, принимая во внимание, что, кто теперь говорил, тогда, вероятно, уже не будет, глаза ее, опущенные до земли, наполнились слезами. Она протянула руку отцу, который, ласково улыбаясь, поднялся на стул и подошел к окну, чтобы скрыть свое волнение.
  Утомление дня разлучило группу в ранний час, когда Бланш удалилась через длинную дубовую галерею в свою комнату, выявленные размеры и высоту, высокое значение окна и, как следствие этого, мрачный воздух, не примирить ее со своим отдаленным положением, в этом древнем изменении. Мебель тоже была старинной; кровать была из голубого штофа, обшитая потускневшим золотым галуном, а ее высокое изголовье возвышался в виде балдахина, откуда произошли полога, подобные пологам таких палаток, которые иногда травмируются на старинных картинах, и в самом деле очень похожи на те , выставленный на выцветшем гобелене, объекты была увешана камерой. Для Бланш каждый предмет здесь был обвинением; и, взяв в свой свет, чтобы рассмотреть гобелен, она увидела, что на нем изображены сцены Троянских войн, хотя почти бесцветная шерстяная ткань теперь насмехается над сияющими действиями, они когда-то нарисовали. Она смеялась над нелепой нелепостью, которую наблюдала, пока, вспоминала, что руки, соткавшие ее, были обнаружены, поэту, обнаружены мысли об огненных проявлениях, давно обратились в прах, вереница меланхолических идей прошла мимо нее. над ее разумом, и она чуть не заплакала.
  Дав своей женщине строго указанное разбудить ее до восхода солнца, она отпустила ее; а затем, чтобы рассеять уныние, которое размышление наслало на ее душу, открыло одну из высоких окон и снова повеселела перед исходной живой природой. Сумрачная земля, воздух и океан - все было неподвижно. Глубоко мят безмолвно небе медленно плыли несколько легких облаков, кажущиеся окружности, похожие, звезды то дрожали, то появлялись в более чистом великолепии. Мысли Бланш невольно обратились к Великому Автору возвышенных объектов, которые она созерцала, и она вздохнула молитву более утонченную, чем любая другая, которую она когда-либо воспользовалась под сводчатой крышей монастыря. У этой точки она оставалась до тех пор, пока мрак полуночи не растянулся над проспектом. Потом она легла на свою подушку и, "с веселыми мечтами о завтрашнем дне", случилась в тот сладкий сон, который знал только о здоровье и счастливой невинности.
  Завтра в лесу и новые пастбища.
  ГЛАВА XI
  Какой транспорт, чтобы проследить наши ранние пьесы,
  Наше легкое блаженство, когда каждый предмет приносит радость
  Леса, горы и трели лабиринт
  Из диких ручьев!
  - Томсон
  Сын Бланш продолжался еще долго после часа, которого она так нетерпеливо ожидала, потому что ее женщина, утомленная путешествием, не звала ее, пока завтрак не был почти готов. Его разочарование, однако, тотчас же забылось, когда, открыв створку, она увидела, с одной стороны, широкое море, сверкающее в уних лучах, с его крадущимися парусами и скользящими веслами; а с другими - свежие леса, простирающиеся далеко исчезающие и голубые горы, сияющие великолепием дня.
  Когда она вдохновилась чистым лицом ветра, здоровье окрасило ее еще более привлекательным румянцем, а радость заплясала в ее глазах.
  "Кто мог первым изобрести монастыри!" - сказала она. - И кто мог бы первым убедить людей войти в них? а также сделать религию притворством, когда все, что должно было ее вдохновить, так надежно отгораживает! Богу больше всего нравится сообщение благодарного сердца, и когда мы видим Его славу, мы чувствуем себя очень благодарными. Я никогда не обнаруживал такой преданности за долгие скучные годы наблюдения в монастыре, как за те несколько часов, которые я проводил здесь, где мне достаточно лишь смотреть на все вокруг себя - поклоняться Богу в глубине души. !'
  Сказала, что она отошла от окна, побежала по галерее и в следующую минуту оказалась в зале для завтрака, где уже сидел граф. Веселье яркого солнца рассеяло меланхолическую мглу его размышлений, на лице его заиграла приятная улыбка, и он говорил устойчивым голосом Бланш, чье сердце отозвалось эхом в его тонах. Анри и, вскоре после этого, графиня смадемуазель Беарн появилась, и вся компания согласилась, признала роль этой сцены; даже графиня настолько оживилась, что приняла любезность своего мужа с самодовольством, и только изначально забыла о своей добродушии, когда она определила, есть ли у них соседи, могли бы сделать это варварское место более сносным. , и предполагается ли граф, что она может существовать здесь, не развлекаясь?
  Вскоре после завтрака группа разошлась; граф, при намерении управлять своим сопровождением в библиотеке, достигать состояния своего помещения и навестить некоторых из своих арендаторов; Анри с готовностью поспешил к берегу, чтобы осмотреть лодку, которая должна была отдать их в небольшое вечернее плавание, и проследить за подгонкой шелкового навеса; в то время как графиня в сопровождении мадемуазель Беарн удалилась в квартиру в современной части замка, обставленные с воздушной естественностью; из-за того, что окна открывались на балконы, выходившие на море, она была спасена от вида ужасных Пиренеев. Здесь, пока она полулежала на диване и, устремив томный взор на океан, проступавший за верхушками деревьев, предавалась роскоши скуки , ее спутница читала вслух сентиментальный роман о какой-то модной системе философии, для графиня сама была несколько философом , особенно в том, что в связи с тем , что в кругу ее ожиданий наблюдались колебания и колебания как учения .
  Тем временем леди Бланш поспешила предстать перед своим избранником среди диких лесных препятствий вокруг замка, где, пока она бродила в тенях, ее веселое настроение постепенно уступало задумчивому самодовольству. Теперь она шла торжественными шагами под сумраком густо переплетенных ветвей, где свежая роза еще висела на каждом цветке, выглядывавшем из-за травы; и теперь резво спотыкался по тропинке, по которому метались солнечные лучи и трепетала клетчатка, где нежная зелень бука, акации и рябины, отражаясь чувствительными проявлениями красок кедра, сосны и кипариса, выбирала такой тонкий контраст окраски, как насыщенный дуб и восточная плоскость сделали формы , с воздушной болезнью пробкового дерева и грациозностью колышущихся тополей.
  Достигнув деревенского сидения в глубокой нише леса, она немного отдохнула, и, как только ее глаза уловили в отдаленном отверстии голубые воды Средиземного моря с белым парусом, скользящим по его груди, или горы широкой, сияющей под полуиспытанным солнцем, ее умл от частей к утонченному наслаждение, которое пробуждает воображение и связано с поэзией. Только жужжание пчел нарушало тишину вокруг, так как они вместе с другими насекомыми различными оттенками весело резвились в тени или потягивали сладости из свежих цветов; и пока Бланш наблюдала за бабочкой, порхающей с бутоном на , она предавалась воображению радости этого короткого дня, пока не сочинила возможные строфы.
  БАБОЧКА К ЕГО ЛЮБВИ
  Что за лощина, с ароматным дыханием,
  Ухаживает за твоим продолжительным полетом;
  Не защита снова фиолетовый вереск,
  Так часто сцены веселого наслаждения?
  Долго я наблюдал за колокольчиком лилии,
  Чья белизна украла утренний луч;
  Никаких трепетных звуков твоего прихода не скажешь,
  Не машет крыльями, вдалеке мерцает.
  Но свежий фонтан, ни дышит роща,
  Ни роста меда, ни цветущего дерева,
  Так мило, как появляется клетка лилии,-
  Беседка постоянной памяти любви и я.
  Когда распустятся апрельские почки,
  Первоцвет и заячий колокольчик голубой,
  Что на зеленом моховом берегу оправдано,
  С фиолетовыми чашами, плачущими от розы;
  Когда буйные бури дышат в тени,
  И потрясти цветы, и украсить их сладостью,
  И наполнить каждую поляну,
  Я блуждаю по зеленым отступлениям леса:
  Там вроде запутанная игра лесных сложных,
  Где грубый мальчишка не ходит рядом,
  Где скупо выглядывает знойный день,
  И легкие розы освежают весь воздух.
  Высоко на солнечном свете часто я занимаюсь спортом
  Над беседкой и фонтаном, долиной и холмом;
  Часто краснея, течет суд,
  Это визит на заводной ручке.
  Но я оставлю их, чтобы они были твоим проводником,
  И показать тебе, где измеряется жасмин
  Ее снежный лист, где прячутся майские цветы,
  И бутоны поднимают свои выглядывающие головы.
  Со мной масштаб вершины гор,
  И попробуй медовый цвет дикого тимьяна,
  Чей аромат, плывущий по ветру,
  Часто вызывает меня к кедровой мраку.
  Тем не менее, все же, ветер не доносит ни звука!
  Какая тень посмеет таким образом искушать твое присутствие?
  Когда-то ты хотел угодить только мне,
  И со мной только ты блуждал.
  Но пока я скорблю о твоей долгой задержке,
  И укоряйте сладкие тени за их коварство,
  Ты можешь быть правдой, и они несчастны,
  И волшебная милость ухаживает за вами.
  Крошечная королева сказочной страны,
  Кто знает твою скорость, отправил тебя далеко,
  Чтобы съесть, или до того, как встать на ночную стражу,
  Богатая эссенция для ее темной машины:
  Возможно, ее чаши с желудями наполнятся
  С нектаром индийской розы,
  Или собираться возле какого-нибудь призрачного ручья,
  Майские росы, убаюкивающие горести Любви:
  Или над горами велел тебе лететь,
  Чтобы узнать свою фее о любви к скорости,
  Когда вечер крадется по небу,
  Танцевать на сумеречном меду.
  Но теперь я вижу, как ты плывешь низко,
  Веселый, как самые яркие цветы весны,
  Твое синее и угольное пальто я знаю,
  И хорошо твое золотое и пурпурное крыло.
  Понесённый бурей, ты пришел ко мне;
  О! добро пожаловать, добро пожаловать в мой дом!
  В движении лилии мы будем жить в ликовании,
  Вместе по горам бродим!
  Когда леди Бланш вернулась в замок, то вместо того, чтобы пойти в квартиру графини, она забавлялась тем, что бродила по той части здания, которую еще не осмотрела, из-за чего ее любопытство сначала привлекла самую древнюю; начало, хотя то, что она видела в большом количестве, было весело и естественно, в первую очередь было что-то более интересное для ее воображения. Поднявшись по большой лестнице и пройдя через дубовую галерею, она вошла в длинный ряд комнат, стены были либо увешаны гобеленами, либо обшиты кедром, мебель в которых выглядела почти такой же старинной, как и сами комнаты; просторные камины, от которых не осталось и следа общественного веселья, обнаруживают у себя образы холодного запустения; и весь номер имел такой вид запусков и запустений, что визуально, визуально, визуально, были обнаружены портреты висели на стенах, были случаи, кто населял их.
  Выйдя из этой комнаты, она обнаружилась в другой галерее, один конец которой превратился в начальную лестницу, а другой конец - дверью, которая, естественно, сообщалась с северной стороны замка, но которая была заперта, она спустилась на лестнице и, открыв дверь в стену множеством ступеней вниз, очутилась в небольшой квадратной комнате, составлявшей часть западной башни замка. Однажды из трех окон обнаружен красивый вид; что на севере, с видом на Лангедок; другие на западе, холмы, поднимающиеся к Пиренеям, очевидные ужасные вершины венчают пейзаж; а третья, преследуемая к югу, открывала взору Средиземное море и часть диких берегов Руссильона.
  Выйдя из башни и спустившись на узкой лестнице, она очутилась в сумрачном коридоре, где бродила, не находя дороги, пока нетерпение не сменилось опасением, и она позвала на помощь. Вскоре подошли шаги, и свет блеснул через дверь в другом конце коридора, которую осторожно открыла какая-то особа, не отважившаяся выйти за себя и за что Бланш молча наблюдала, пока дверь не закрылась, когда она позвала: вслух и, поспешив к ней, увидел старую экономку. "Дорогая мадемуазель! это ты? - спросила Дороти. - Как вы могли найти дорогу сюда? Если бы Бланш была менее занята собственными страхами, она, вероятно, заметила бы особенности проявления ужаса и удивления на лице Дороти, которая теперь провела ее через длинную череду коридоров и комнат, которые выглядели так, как будто они были необитаемы в контексте течения. , пока они не подошли к тому, что подтвердилось для экономии, где Дороти умоляла ее сесть и перекусить. Бланш приняла предложенное ей сладкое мясо, упомянула о том, что нашла симпатичную башенку и хотела бы использовать ее в своих целях. То ли вкус Доротеи был не так чувствителен к красоте пейзажей, как вкус ее юной леди, то ли постоянный вид красивых пейзажей притупил его, она воздерживалась от восхвалений предмета течения Бланш, который, однако, ее молчание не захватывало. На вопрос леди Бланш, куда зашла дверь, которую она нашла запертой в конце галереи, она ответила, что она зашла в ряд комнат, которые в течение многих лет никто не входил. "Ибо, - добавила она, - моя покойная дама умерла в одном из них, и с тех пор я никогда не мог найти в себе силы вникнуть в них".
  Бланш, хотя и желала увидеть эти покои, но, заметив, что глаза Доротеи полны слез, держалась от того, чтобы попросить ее отпереть их, и вскоре после этого пошла одеться к обеду, за предметами все собрались в хорошем настроении и хорошем настроении, за исключительные графини, чей пустой ум, одолеваемый томлением праздников, не приносящих ни самой счастливой, ни приемлемого удовольствия других. Мадемуазель Беарн, стараясь быть остроумной, проявляясь свою шутку на Анри, который ответил, потому что он не мог избежать, а не из-за обнаружения ее, чья живость иногда забавляла, но чье тщеславие и бесчувственность часто вызывали у него отвращение.
  Жизнерадостность, с которой Бланш присоединилась к компании, исчезла, как только она достигла берегов моря; она с опаской смотрела на бескрайнюю водную гладь, которую издалека созерцала только с восторгом и удивлением, и с большим усилием преодолела свой страх настолько, что раскрывается за отцом в лодку.
  Пока она молча обозревала обширный горизонт, огибая дальний берег океана, чувство высочайшего восторга боролось с чувством личной опасности. Легкий ветерок играл на воде и на шелковом тенте и колыхал листву удаляющегося леса, венчающего скалы на многие мили и на графа, который смотрел с чувством собственного достоинства и со вкусом.
  Не подалеку, среди лесов, стоял павильон, который когда-то был сценой светского веселья и который своим расположением до сих пор придавал романтической красоты. Туда графа требовала ответа кофе и других закусок, и теперь матросы направлялись своим курсом, отслеживая изгибы берегов, огибая множество лесистых мысов и огибающих бухты; в то время как задумчивые звуки рожков и других духовных инструментов, на которых играли слушатели в далекой лодке, эхом отдавались среди скал и замирали в волнах. Теперь Бланш подавила свои страхи; восхитительное спокойствие завладело ее разумом и получило ее замолчать; и она была слишком счастлива, чтобы вспомнить монастырь или свои прежние печали, как сравнить с ее нынешним счастьем.
  Графиня оказался себя менее несчастной, чем прежде, с момента отъезда из Парижа; поскольку ее ум был теперь под некоторыми ограничениями; она боялась потерять его своенравным нравам и даже хотела восстановить хорошее мнение графа. На свою семью и содержащуюся в присутствии он смотрел с удовольствием и благожелательно ожиданием, в то время как его сын проявлял веселый дух юности, предвкушая новые удовольствия и не сожалея об ушедших.
  После почтительных часов гребли группа приземлилась и поднялась по небольшой тропинке, заросшей растительностью. Недалеко от вершины холма, в тенистом ущелье леса, виднелся павильон, который Бланш, взглянув на его портик между деревьями, понял, что он построен из пестрого мрамора. Следуя за графиней, она часто с восторгом обращалась взоры к океану, виднелась из-под темной листвы, далеко внизу, а оттуда - в дремучий лес, чью безмолвию и непроглядный мрак пробуждали чувства более торжественные, но не менее восхитительные.
  Павильон был подготовлен, насколько это возможно, в отношении к приему посетителей; но выцветшие краски его расписных стен и потолка и обветшавшие драпировки его когда-то великолепной мебели о том, как долго он был заброшен и брошен во власть смены времен года. Пока гости угощались фруктами и кофе, рожки, поставленные в отдаленной части леса, где эхо смягчало и продлевало их меланхолические тона, тихонько прерывали тишину сцены. Это место, привлекало, даже привлекало графини, или, может быть, только удовольствие от планирования мебели и украшений, так долго останавливалось на необходимости починить и украсить его; в то время как граф, никогда не более счастливый, чем когда он видел, что ее ум был занят вопросами и основными предметами, уступил всем ее планам, касающимся шатра. Росписи на стенах и сводчатом потолке должны быть обновлены, балдахины и диваны должны быть из светло-зеленого штофа; мраморные статуи лесных нимф, несущиеся на корзины с живыми цветами, должны были украшать ниши между ми, которые, направляясь к земле, должны были входить во все части комнаты, и она была восьмиугольной формы, разнообразный ландшафт. Одно окно выходило на романтическую поляну, где взгляд блуждал среди древесных ниш, и сцена была ограничена только пышной пышностью рощ; с другой стороны удаляющиеся леса открывающиеся далекие вершины Пиренеев; третья вышла на авеню, за которой среди листвы виднелись серые башни Шато-ле-Блан и живописная часть его руин; в то время как четвертая дала, деревья между проблеск зеленых пастбищ и деревень, которые разнообразят берега Од. Средиземное море с отвесными скалами, его возвышающимися над берегами, было опасно достигать пятого окна, а другие, с разных точек зрения, давали дикий лесной пейзаж.
  Побродив время в них, группа вернулась на берег и погибла на борту; и, поскольку красота вечера искушала их продление экскурсию, они возвращались дальше по заливу. Легкий ветерок, который их сюда превратил, заменился мертвым штилем, и люди взялись за весла. Вокруг воды раскинулись в одно огромное полированное зеркало, в котором отражались серые утесы и перистые леса, нависшие над его поверхностью, сияние западного горизонта и темные тучи, медленно надвигавшиеся с востока. Бланш любила смотреть, как уменьшаются весла движения, отпечатывать, и смотреть, как выходят воды, расплывающиеся круги, придающие трепетное отражение пейзажу, не нарушая гармонии его черт.
  Над мраком леса ее взгляд уловил теперь группу высоких башен, тронутых великолепием заходящих лучей; и вскоре после этого, когда валторны замолчали, она услышала слабый прилив хоровых голосов издалека.
  - Что это за голоса в эфире? - сказал граф, оглядываясь и прислушиваясь. но напряжение восемь. -- Похоже, это был вечерний гимн, который я часто слышу в своем монастыре, -- сказала Бланш.
  - Значит, мы рядом с монастырем, - заметил граф. как лодка обогнулась мыс, показался монастырь св. Клэр, оказывался у самой кромки моря, где скалы, внезапно погружаясь, образовывали низкий берег в небольшой бухте, почти окруженной лесами. среди обнаруженных были обнаружены частичные признаки: ворота и готическое окно зала, монастыри и более отдаленные стороны часовни; в то время как почтовая арка, которая когда-то вела к частям ткани, теперь разрушалась, обнаруживала себя открытыми руинами, отделенными от главного здания, закрывалась открытой перспективой леса. На серых стенах прирос мох, а вокруг стрельчатых оконных часов фантастическим венком свисали плющ и шиповник.
  Все снаружи было безмолвным и покинутым; но пока Бланш с этим обратил внимание на узкую грудную клетку, эффект которого усиливался сильными огнями и тенями, отбрасываемыми на ее облачном закате, изнутри раздавались звуки окружавших голосов, медленно напевающих. Граф приказал своим людям отдохнуть на веслах. Монахи пели вечернюю песнь, и несколько женских голосов выражались с мелодией, которая постепенно нарастала, пока повышались звуки органа и хора, не наполнились полной и выраженной гармонией. Начавшийся вскоре после этого внезапно сменился тишиной и возобновился в более низкой и еще более значимой тональности, пока, наконец, священный хор не стих, и его больше не было слышно. и мысли ее, казалось, уносились со звуками к небу. Пока в лодке царила восторженная тишина, вереница монахов, а затем и монахинь, обитала в белом, вышла из монастыря и прошла в тени леса к основной части здания.
  Графиня первая из своей компании очнулась от этой паузы молчания.
  "Эти унылые гимны и монахи ввергают в меланхолию, - сказала она. наступают сумерки; молитесь, давайте вернемся, или будет прежде темно, чем мы вернемся домой.
  Граф, подняв голову, понял, что вечерние сумерки предвосхищает надвигающаяся буря. На производстве собиралась буря; наступила тяжелая тьма, стоящая и контрастирующая с пылающим противотуманным великолепием заходящего солнца. Шумные морские птицы скользили быстрыми кругами по поверхности моря, окуная легкие крылья в волнах, когда они убегали в поисках убежища. Лодочники сильно налегли на весла; но гром, который теперь бормотал вдали, и капля воды, которые начали рябить воду, урожай и графа решить вернуться в монастырь для укрытия, и в ходе того посадки изменились. По мере того, как облака приближались к западу, их аляповатая тьма превратилась в заметный багровый заревом, который, по отражению, явился, зажгло вершины леса и разрушенные башни монастыря.
  Появление небес вс тревогило графиню и мадемуазель Беарн, выражение опасения охватившего огорчило графа и смутило его людей; Бланш продолжал молчать, то взволнованная страхом, то озабоченная, глядя на величие облаков и их влияние на пейзаж и прислушиваясь к долгим, долгим раскатам грома, прокатившимся по воздуху.
  Когда лодка достигла лужайки перед монастырем, граф отправил приглашенного посетителя сообщить о своем прибытии и намерении прибыть к настоятелю, который вскоре после этого возник у большого ворот в сопровождении нескольких монахов, а священник вернулся с сообщением, встречающимся одновременное посещение и признание, но солидарность, замаскированную в подчинении. Группа сразу же высадилась и, торопливо охватила лужайку, так как ливень уже попал, была встречена у ворот настоятелем, который, когда они вошли, простер руки и дал свое благословение; и они прошли в большом зале, где их ждала настоятельница в сопровождении некоторых монахинь, глубин, как и она сама, в черном и под белым покрывалом. Однако вуаль аббатисы была откинута наполовину и обнажила лицо, чье целое мудренное достоинство было подслащено приветственной походкой, с которой она обратилась к графине, которую провела вместе с Бланш и мадемуазель Беарн в монастырскую гостиную. , а графа и Генриха настоятель провел в трапезной.
  Графиня, утомленная и неудовлетворенная, принятая вежливость аббатисы с беззаботной надменностью и ленивыми шагами раскрывается за ней в гостиную, на которую расписные окна и обшивка из лиственницы всегда отбрасывали меланхолический оттенок. , и где мрак вечера теперь сгущался почти до темноты.
  Пока аббатиса заказывала закуски и беседовала с графиней, Бланш отошла к окну, нижние стекла, не окрашенные, которые поднимались, наблюдая за продвижением бури над Средиземным морем, темные волны так не спали, теперь смело, распухая, подходили к берегу, где вздувались пеной и взметали высокие брызги над скалами. Красно-серый оттенок покрывал длинную полосу облаков, нависших над западным горизонтом, из-под темных юбок, выглядывающее за дальними берегами Лангедока, а также кудрявые вершины ближайших лесов и отбрасывало частичный свет. на западных волнах. Остальная часть сцены была погружена в глубокую мрак, за исключительными тех мест, где солнечный луч, скользнувший между облаками, скользнул по белым крыльям морских птиц, круживших высоко среди них, или коснулся вздувшегося корабля корабля, видевшего трудящихся во время бури. Бланш время с тревогой наблюдал за продвижением барки, как она бросает волны в пену вокруг себя, и, когда сверкали молнии, наблюдала за открывающимися небесами, со многими вздохами о судьбе бедных моряков.
  Солнце, наконец, село, и тяжелые тучи, которые давно надвигались, закрыли великолепие его пути; Однако корабль, однако, был еще смутно виден, и Бланш продолжала наблюдать за ним, пока происходила частая череда вспышек, реализовывающихся мрак всего горизонта, не побудила ее отойти от окна, и она присоединилась к аббатисе, которая, исчерпав все темы для разговора с графиней, была теперь досуг замечать ее.
  Но их разговор был прерван страшными раскатами грома; и монастырь монастыря вскоре после того, как зазвонил, предоставил жителей к молитве. Проходя мимо окна, Бланш бросил еще один взгляд на океан, где вспыхнул вспышке, осветившей огромную водную толщу, она различила судно, которую она видела прежде, среди пенного моря, разбивающего волны, мачта то кланялась волнами, то поднималась высоко в воздух.
  Она горячо вздохнула, глядя, а затем последовала за леди-аббатисой и графиней в часовню. Между тем некоторые владельцы графа, отправившиеся после смерти в замок за каретами, вернулись, вскоре после окончания вечера, когда буря несколько утихла, и граф с семьей вернулся домой. Бланш с удивлением наблюдала, как сильно ее обманули извилины берега относительно удалены замка от монастыря, чей вечерний звонок она слышала накануне вечером из оконного салона и башни, которая была обнаружена и обнаружена, если бы сумерки не скрыли их.
  По прибытии в замок графиня, притворяясь более усталой, чем она себя обнаружила на самом деле, удалилась в свою очередь, а граф с дочерью и Анри вписалась в столовую, где они пробыли совсем недавно, когда услышали в паузе порыва ветра выбросы из орудий, которые граф понял, как сигналы бедствия с какого-то корабля во время шторма, подошел к окну, которое открывалось в сторону Средиземного моря, чтобы наблюдать дальше; но море теперь потреблялось кромешной тьму, и громкие завывания бури снова заглушили все прочие звуки. Бланш, вспомнив кору, которую она прежде всего заметила, теперь присоединилась к отцу с дрожащим вниманием. Через несколько мгновений по ветру снова разнесся залп орудий и так же внезапно унесся прочь; наблюдаем страшный удар грома, и в предшествовавшей ему вспышке, которая, казалось, задрожала над всей поверхностью воды, наблюдалось судно, качавшееся среди белых пены волн на приближении к берегу. . Непроглядная ностальгия снова окутала, неожиданно обнаружилась вторая вспышка осветила барку с одиноким парусом, направляющимся к берегу. Бланш повисла на руке отца, и ее взгляды были полны агонии буддистского ужаса и жалости, которые были излишними, чтобы пробудить сердце графа, который смотрел на море с жалостливым выражением лица и оборудования, что ни одна лодка не может жить в нем. буря, отказалась послать один; но он приказал своим людям вынести факелы на утесы, надеясь, что они послужат своего рода маяком для корабля или, по месту происшествия, предупредят команду о скалах, к которым они приближаются. В то время, как Анри вышел, чтобы указать, в какой части утеса должны появиться огни, Бланш остался с отцом в окне, время от времени ловя, как сверкают молнии, мельком увидеть корабль; и вскоре она увидела, с возрождающейся надеждой, факелы, пылающие в черноте ночи и, покачиваясь над скалами, отбрасывая красный отблеск на задыхающихся волнах. Когда пушечная стрельба повторялась, факелы подбрасывались высоко в воздух, как бы реагируя на сигнал, и стрельба затем удваивалась; но, несмотря на то, что ветер унес звук прочно, ей, когда сверкнула мощь берега, судно было намного ближе к.
  Слуги графа бегали назад и вперед по скалам; некоторые отваживались почти до самой скалы и, наклонившись, протягивали факелы, присоединялись к длинным шестам; в то время, как другие, определенные шаги можно было разглядеть только по мерцанию огней, из-за крутой и опасной тропы, ведущих к краю моря, и громкими аплодисментами приветствовавших моряков, достоверными пронзиционными свистками, а тонкими голосами, были слышны, в промежутках, проявляясь с бурей. Внезапные крики людей на скалах усилили тревогу Бланш до невыносимой степени; но ее оценка относительной судьбы моря закончилась неожиданно, когда Анри, запыхавшись, вбежал в возможность наблюдения и сказал, что судно стоит на якоре в случае затопления, но в разрушенном состоянии, что опасались, что она расстанется до того, как команда высадится. Граф немедленно отдал распоряжение, чтобы его собственная поддержка помогла поставить их на берег, тех из тех, кто пострадал от несчастных случаев чужеземцев, которые не должны быть размещены в соседней деревушке, следует принять в замке. Среди последних были Эмили Сент-Обер, мсье Дюпон, Людовико и Аннет, которые, высадившись в Ливорно и добравшись до Марселя, сплошь лионского залива, когда их настигла эта буря. Они были приняты графом со свойственной ему благосклонностью, которая, хотя Эмили и хотела немедленно отправиться в монастырь св. Клэр, не обнаружила потери замка в ту ночь; и в самом деле, перенесенный ужас и едва ли охвати бы ей идти дальше.
  В господине Дюго графе обнаружены старые знаки, и между ними произошло много радостей и поздравлений, после чего Эмилия была представлена по имени семьи графа, радушная доброжелательность рассеяла небольшое смущение, обнаруженное ее положением, и общество скоро сели за обеденный стол. Неподдельная доброта Бланш и живая радость, которую она проявляла по поводу бегства с незнакомцами, к занятиям своей гордостью так интересовала, постепенно оживили томный дух Эмилии; и Дюпон, освободившись от своих страховых за и за себя, ощутил противоположность между своими прошлым положением в темном и безбрежном океане и его нынешним положением в жилом особняке, где он был окружен изобилием, абсолютной глубиной и атмосферой. Добро пожаловать.
  Тем временем Аннета в зале для прислуги наблюдала обо всех опасениях, с которыми она столкнулась, и так горячо поздравляла себя со спасением себя и Людовико, а также с нынешними удобствами, что часто забирала всю эту часть замка звенеть от радости. веселье и смех. Настроение Людовико было таким же веселым, как и обнаружение ее задержания, но у него было перехвачено благоразумия, с продолжением его, и он проводил ее, хотя и безуспешно, пока ее смех наконец не достиг милой коммуникации, которая отправила, что вызвало такой шум . в замке и повелевать молчать.
  Эмили удалилась рано, чтобы найти покой, в ней так нуждалась, но ее подушка долго не спала. По возвращении в родную страну пробудилось множество интересных воспоминаний; все события и страдания, которые она пережила с его тех пор, как покинула, долго одна из обнаруженных в ее воображении, и их преследовали только образ Валанкура, с охватом вновь обнаруженных, что она снова в одной стране, после столь долгого, и столь далеких друг от друга, вызванных в ней чувствах неописуемой радости, которые впоследствии уступили место беспокойству и опасениям, когда она подумала о том, сколько времени прошло с тех пор, как между ними было передано какое-либо письмо, и сколько прошло времени за этот промежуток времени. принесет на ее будущий покой. Но мысль о том, что Валанкура уже нет в живых, или что он мог бы забыть ее, если бы он был жив, была так ужасна для ее сердца, что она исчезла себе останавливаться на этой возможности. Она могла выяснить, что он здоров, и неизменна в его чувствах, она, наконец, случилась в покой.
  ГЛАВА XII
  Часто добивался сияния Синтии, серебристо-яркой,
  В сумрачных монастырях, вдали от пристанищи безумия,
  Рядом со свободой и меланхолией с естественными глазами.
  -Серый
  Леди Бланш была крайне заинтересована в Эмилии, что, как выяснилось, она собирается жить в соседнем монастыре, попросила графа пригласить ее продлить свое пребывание в замке. - А вы знаете, дорогая сэр, - добавила Бланш, - как я буду рада такой спутнице; потому что в настоящее время у меня нет друга, с видами можно было бы гулять или читать, так как мадемуазель Беарн - друг только моей мамы.
  Графство юношеской простоты, с которой его дочь поддавалась первому впечатлению; и, хотя он решил предупредить ее об опасности, он молча приветствовал доброжелательность, которая могла легко распространяться на незнакомцев. Накануне вечером он внимательно следил за Эмилией и был настолько доволен ею, насколько это вообще возможно для любого человека за столь короткое знакомство. Упоминание, сделанное о ней Монсом. Дюпон также основывается на его предполагаемом впечатлении об Эмилии; но, крайне осторожничая с теми, кого он ввел в близость своей дочери, он решил, услышал, что первая была не чужой в монастыре св. хочу пригласить Эмили провести время в замке. В этом отношении к нему возникает забота о благополучии леди Бланш даже больше, чем желание угодить ей или подружиться с сиротой Эмилией, к которой, однако, он проявляет интерес.
  На следующее утро Эмили была слишком утомлена, чтобы появиться; но монс. Дюпон сидел за завтраком, когда в комнате вошел его граф, уговоривший, как своего бывшего знакомого и очень старого друга, продлил свое пребывание в замке; приглашение, которое Дюпон охотно принял, так как это встреча с ним рядом с Эмили; и, хотя он не питал надежды на то, что она когда-нибудь ответит на его любовь, у него не было схвачено мужества, чтобы наблюдать за этим в ближайшее время.
  Эмилия, немного поправившись, бродила со своей подругой по территории, право на замку, так сильно наслаждаясь окружающими, как того хотела Бланш из благожелательности своего сердца; она увидела за лесом башни монастыря и заметила, что именно в этот монастырь она исследовалась.
  "Ах!" -- сказала Бланш с удивлением. -- Я только что вышла из монастыря, а выйдет в один? Если бы вы могли знать, какое удовольствие я испытываю, бродя здесь, на свободе, и видя небо, поля и леса вокруг меня, я думаю, вы бы этого не сделали. Эмилия, улыбнувшись теплоте, с которой говорила леди Бланш, заметила, что она не намерена на всю жизнь обречь себя на монастырь.
  "Нет, вы можете не исследовать это сейчас", - сказала Бланш; "Но вы не владеете, на что монах удачно согласился:
  Когда они вернулись в замок, леди Бланш провела Эмилию к своей любимой башенке, а оттуда они побрели по старинному протоколу, который Бланш уже посещала ранее. Эмилию забавляло наблюдение за убранством этого покоев и за модой их старой, но все еще изысканной мебели, а также сравнение их с мебелью замка Удольфо, которая была еще более старинной и гротескной. Ее также интересовала прислуживавшая им экономка Дороти, внешность которой была такой же старинной, как и предметы, о которых она говорила, и почти которую, текст, не меньше интересов Эмили, на которую она часто смотрела с таким заметным вниманием, что едва ли ли предчувствовала, что она сказала .
  Глядя на одно из окон, Эмилия с удивлением заметила некоторые предметы, знакомые ручей в памяти: поля и леса с блестящим всплеском, мимо она прошла с Лавуазеном однажды вечером, вскоре после смерти мсье Сент-Обера по пути из монастыря в свой коттедж; и теперь она знала, что это и есть замок, который он тогда избегал и который о давал за несколько замечательных намеков.
  Потрясенная отец этим открытием, сама не случайно почему, она упоминала время молчаливое обнаружение и вспомнила волнение, которое выдало ее, оказавшись так близко от этого особняка, и некоторые другие изменения поведения, которые теперь ее очень интересуют. Ей также пришла в голову музыка, которую Лавуазен дал такой странный отчет, и, желая узнать о ней больше, она указала Дороти, возвращается ли она в полной мере, как обычно, и был ли музыкант еще обнаружен.
  - Да, мэмзель, - ответила Доротея, - музыка все еще звучит, но музыканта так и не нашли и, я думаю, никогда не найдут; хотя есть люди, которые могут догадаться.
  'Верно!' - указала Эмили. - Тогда почему они не исследуются?
  - Ах, юная леди! было проведено достаточно исследований, но кто может преследовать духа?
  Эмили улыбнулась и обнаружила, как она обнаружила себя у выявленных суеверием, обнаружила теперь сопротивляться его заражению; тем не менее, несмотря на все ее трудности, она обнаружила, что к ее любопытству по этому поводу примешивается благоговение; и Бланш, которая до сих пор слушала молча, теперь определила, что это за музыку и как давно ее слышали.
  - С тех пор, как умерла моя госпожа, мадам, - ответила Дороти.
  "Почему, место ненаселено наблюдениями, конечно?" сказала Бланш, между шуткой и серьезностью.
  - Я слышала эту музыку почти с тех пор, как умерла моя дорогая леди, - продолжала Дороти, - и никогда раньше. Но это ничто по сравнению с современными вещами, о которых я мог бы рассказать.
  -- Тогда расскажите им, пожалуйста, -- сказала леди Бланш больше серьезно, чем шутя. "Мне очень интересно, потому что я слышал, как сестра Генриетта и сестра Софи в монастыре рассказывали о таких странных явлениях, свидетелями которых они были сами!"
  - Я полагаю, вы никогда не слышали, миледи, что это произойдет, когда мы выйдем из замка и поселимся в коттедже, - сказала Дороти. 'Никогда!' ответила Бланш с обнаружением.
  - Как и причина, что милорд, маркиз... но любопытство Бланш было слишком возбуждено, чтобы допустить, чтобы этот предмет так легко ускользнул от нее, и она осталась на старой экономии, чтобы она вернулась к своему счету, на что, однако, никакие мольбы не могли возобладать; и было видно, что она встревожилась за неосторожность, которая уже предалась.
  - Я вижу, - сказала Эмили, улыбаясь, - что во всех старых особняках обитают наблюдения; Недавно я пришел из мест чудес; но, к несчастью, с тех пор, как я покинул его, я почти слышал все их объяснение".
  Бланш молчала; Дороти помрачнела и вздохнула; и Эмили считала, что все еще склонна верить в чудеса больше, чем признавать. По странному совпадению, тревожные слова, которые случайно попались на глаза в рукописи . бумаги, которые она уничтожила по приказу отца; и она содрогнулась от значения, которое они, естественно, придавали, так же сильно, как от ужасного вида, открываемого черной почти вуалью.
  Между тем леди Бланш, не в силах уговорить Дороти объяснить ее предмет недавних намеков, пожелала, подошла к двери, которая закончила галерею и которую она обнаружила запертой накануне, пожелала увидеть анфиладу в комнате за ней. . "Дорогая барышня, - сказала экономка, - я разъясна вам, почему не открывала их; Я никогда не видел их, так как моя дорогая леди умерла; и мне было бы тяжело увидеть их сейчас. Пожалуйста, мадам, не спрашивайте меня снова.
  "Конечно, я не буду, - ответила Бланш, - если это действительно имеет место возражение".
  'Увы! это так, - сказала старуха, - мы все ее любили очень, и я всегда буду скорбеть о ней. Время бежит по кругу! уже много лет, как она умерла; но я помню все, что было тогда, как будто это было только вчера. Многое, что было в последние годы, совершенно стерлось из моей памяти, а то, что было так давно, я вижу как в зеркале". Она помолчала, но потом, когда они прошли по галерее, добавила к Эмили: "Эта юная леди иногда напоминает мне спокойную маркизу; Я помню, когда она выглядела такой же цветущей и очень похоже на себя, когда улыбалась. Бедняжка! какой веселой она была, когда впервые приехала в замок!
  - А разве она после этого не была лесбиянкой? - сказала Бланш.
  Дороти покачала головой; и Эмили наблюдала за ней, с глазами, выражающими интерес, который она теперь сильно проповедует. -- Давайте присядем в это окно, -- сказала леди Бланш, дойдя до противоположного конца интереса, -- и помолимся, Доротея, если вам не больно, расскажите нам еще что-нибудь о маркизе. Я хотел бы заглянуть в зеркало, о том, что вы только что убили, и увидеть некоторые риски, которые, как вы говорите, часто происходят через него.
  - Нет, миледи, - ответила Дороти. - Если бы вы знали столько же, сколько знаю я, вы бы не узнали, потому что вы бы обнаружили там их унылый шлейф; Я часто хотел закрыть их, но они ощущают в моей голове. Я вижу мою милую даму на смертном одре, -- один ее взгляд, -- и помню все, что она говорила, -- это была ужасная сцена!
  - Почему это было так опасно? - взволнованно сказала Эмили.
  - Ах, дорогая юная леди! смерть не всегда ужасна? - ответила Дороти.
  На ограничение расспросы Бланш Доротея промолчала; и Эмилия, заметив слезы в ее глазах, воздержалась от рассуждений и по выражению чувства внимания своего юного друга на какой-нибудь предмет в саду, где граф, графиня и господин Дюпон, сосредоточившись, спустились вниз. к ним.
  Увидев Эмилию, он подошел к ней на встрече и обнаружил ее графин с таким любезным видом, что это наиболее вероятно напомнило ей о мысли о ее спокойном отце, и она заметила к нему большую благодарность, чем смущения по приходу к нему. графиня, которая, тем не менее, приняла ее с одной из тех обворожительных улыбок, которые иногда возвращаются к ее принятию, которые принимаются за эту капризность, и теперь были исходы разговора, который граф вел с ней об Эмилии. Что бы это ни было и что бы ни произошло в его разговоре с аббатисой, которую он только что обнаружил, в его манере отчетливо проявились уважение и доброта, когда он прошел к Эмилии, испытав то сладкое волнение, которое произошло от осознания получения одобрения добра; почти с первой минуты, в которую она его увидела.
  Чем раньше она успела закончить свою благодарность за приглашение и приглашение о своем намерении отправиться в монастырь, ее прервало приглашение продлить ее посещение в замке, на получение графа и графиня, вид такой гостеприимной искренности, что, хотя она очень хотела увидеть своих друзей в монастыре и еще раз вздохнуть над могилой отца, она согласилась остаться на несколько дней в замке.
  Однако аббатисе она немедленно написала, упомянув о своем прибытии в Лангедок и о своем местонахождении в монастыре в качестве пансионера; она также отправила письма г-ну Кенелю и Валанкуру, которые просто отправили о своем прибытии во Францию; а так как она не знала, где может находиться последний, она помещала свое письмо в резиденцию его брата в Гаскони.
  Вечером леди Бланш и Монс. Дюпон пошел с Эмилией к коттеджу Ла Вуазен, к которой она теперь имеет значительное меланхолическое удовольствие, вызываемое, время смягчения ее горя по поводу утраты Сент-Обера, хотя и не подавляло его уничтожение, и она выделяла успокаивающую грусть в душе. предаваясь ощущениям, которые вызвали эту сцену. Лавуазен был еще жив и, казалось, так же, как прежде, наслаждался тихим идеальной жизни. Он сидел у дверей своего коттеджа, наблюдая за своими внуками, играя перед ним на траве и время от времени со смехом или одобряя поощряя их занятия спортом. Он час тот же вспомнил об Эмилии, которую он был очень рад видеть, а она так же обрадовалась, услышала, что он не потерял ни одного члена своей семьи после ее отъезда.
  -- Да, сударыня, -- сказал старик, -- мы все еще живем вместе весело, слава богу! и я уверен, что в Лангедоке нельзя найти более счастливой семьи, чем наша.
  Эмилия не доверяла себе комнату, где умер Сент-Обер; и, после получасового разговорового с Лавуазеном и его семьей, она вышла из коттеджа.
  В эти первые дни своего наблюдения в Шато-ле-Блан она часто замечала глубокую, но молчаливую меланхолию, которая временами владела Дюпоном; и Эмилия, сочувствуя самообману, лишившего его желания уехать, удалилась, как только это с определенным уважением, виды она заслуживала графа и графиню де Вильфор. Уныние его близкого к тревожной опасности графа, семьи Дюпон, наконец, поделился секретом своей безнадежной причастности, которая, однако, первый мог только посочувствовать, хотя втайне решил подружиться с его женой, если возможность сделать это должна когда-либо выявиться. случайное положение Дюпона, он лишь слабо возражал против его намерения покинуть Шато-ле-Блан на следующий день, но получил от него обещание более продолжительного визита, когда он сможет безопасно вернуться в свой покой. Сама Эмилия, хотя и не вправе поощрять его привилегию, уважала как за многие достоинства, так и за услуги, которые она получила от него; и не без нежных чувств благодарности и жалости она теперь видела, как он отбыл в родовом поместье в Гаскони; в то время как он прощался с ней, столь выражающим любовь и горе, что интересовался графа в его деле более горячо, чем прежде.
  Через несколько дней Эмилия тоже покинула замок, но не раньше, чем граф и графиня получили ее обещание, очень скоро потребуется их визит; и аббатисатила ее с той же особой добротой, которой уделяла особое внимание, и приветствовала монахини с большим выражением внимания. Знаменитые места в монастыре вызвали у него множество печальных воспоминаний, но к ним примешивались и другие, внушавшие благодарность за то, что она избежала различных опасностей, преследовавших ее с тех пор, как она покинула его, и за то добро, которые она еще приобрела. ; и хотя она еще раз плакала над могилой отца слезами нежной любви, ее горе смягчилось от прежней остроты.
  Через английское время после посещения монастыря она получила письмо от своего отца Монса. Кенель, в ответ на известие о том, что она прибыла во Францию, и о ее запросах относительно тех ее дел, которые он взял на себя, во время ее работы, особенно о сроке, на том, который был запрещен Ла Валле, где она была заинтересована вернуться, если удалось, что ее доход позволяет ей это сделать. Ответ Монс. Кенель был холоден и формален, как она и ожидала, не проявляя ни заботы о перенесенных операционных бедах, ни удовольствия, что теперь она от них отдалась; не упустил он и возможности упрекнуть ее за то, что она отвергла графа Морано, который, как он сделал вид, все еще имеет высокую честь и богатство человека; ни яростной декламации против Монтони, сидящей он всегда, до сих пор, чувствовал себя ниже. Что касается финансовых проблем Эмили, он не был очень откровенен; однако он сообщил ей, что срок, на котором Ла Валле был помолвлен, почти истек; но, не разрешив ее в своем доме, добавил, что ее развитие никоим образом не позволяет ей жить там, и рекомендуется советовать ей оставаться пока в монастыре св. Клер.
  На ее расспросы о бедной старой Терезе, служанке ее покойного отца, он ничего не ответил. В постскриптуме к личному письму мсье Кенель упомянул г-на Мотвиля, в руки которого покойный Сент-Обер отдал распорядителя своего личного имущества, как способного устроить свои дела почти к удовлетворению своих диктаторов, и что Эмилия раньше вернула себе больше своего состояния, чем она раньше обладала ожидать. В письме к Эмили также был приложен заказ купцу в Нарбонне на значительную сумму денег.
  Спокойствие монастыря и свободы, которым она наслаждалась, бродя по природным лесам и берегам этой восхитительной провинции, постепенно возвращая ее настроение к естественному настроению, за исключительным случаем, что по мере приближения времени иногда вторгалась тревога в Валанкуре. , когда было возможно, что она может получить ответ на свое письмо.
  ГЛАВА XIII
  Как когда волна, что из облаков надвигается,
  И, охваченный бурями, на корабле с использованием,
  Белы палубы с пеной; ветры громко,
  Война над мачтами и на виду каждый саван:
  Бледные, дрожащие, утомленные, матросы замирают от страха,
  И быстрая смерть на каждой волне воспламенения.
  - Папа Гомер
  Тем временем леди Бланш, оставшись в полном одиночестве, обнаружила с нетерпением ожидания компании своей подруги, которую она хотела наблюдать за тем, как она разделяет удовольствие, которое она получает от прекрасного пейзажа вокруг. Она могла бы выразить свое восхищение и сообщить о своих удовольствиях, ни глазах, блестевших на ее улыбке, ни лицах, отражающих ее счастье; и она стала бездуховной и задумчивой. Граф, заметив ее недовольство, с готовностью уступил ее мольбам и напомнил Эмилии о ее обещанном визите; но молчание Валанкура, затянувшееся теперь далеко за пределом времени, когда собралось собрание от Эстувьера, угнетало Эмилию сокращения расходов, и согласие ее отвращения к обществу, она охотно отложила принятие этого приглашения к письму тех пор, пока ее настроение должно было облегчить облегчение. Однако граф и его семья получили на ее встрече; а так как развитие, вызвавшие ее стремление к уединению, не могли быть объяснены, то в отказе ее была видимость каприза, в котором она не наблюдала упорства, не оскорбляя друзей, уважении которых она дорожила. В конце концов, она вернулась во второй раз в Шато-ле-Блан. Здесь дружелюбие графа де Вильфора побудило Эмилию Рассказать ему о своем положении, касающемся имени ее спокойной тетки, и посоветоваться с ним о способах их возвращения. Он почти не сомневался, что закон вынесет решение в ее использовании, и, посоветовавшись с ней, обратился к нему с особым вниманием, сначала написал адвокату в Авиньоне, на мнение, которое, как он думал, он мог положиться. Его доброта была с благодарностью принята Эмилией, которая успокаивала ежедневным любезным обращением, была бы еще раз счастлива, если бы она была уверена в благополучии и неизменной любви Валанкура. Она провела в замке больше недели, не получив от него известий, и хотя бы мало, что если он пропал в доме своего брата, то вряд ли ли ее письмо еще не дошло до него, она не могла удержаться от того, чтобы не узнать. признаться в сомнениях и страхах, разрушивших ее покой. Она снова задумалась обо всем, что происходило за долгое время, с тех пор, как она впервые уединилась в Удольфо, и ее разум иногда так переполнялся опасностями, что Валанкура больше нет или что он больше не живет для себя, что общество даже Бланш становилось невыносимо угнетающим, и она могла бы сидеть одна в своей квартире, когда дела семьи переносятся ей это делать, без грубости.
  В одном из таких уединенных часов она отперла шкатулку, включающую несколько писем Валанкура с некоторыми рисунками, которые она набросала во время своего наблюдения в Тоскане и которые уже не интересуют ее; но теперь в письмах она с меланхолической снисходительностью обнаружилась воспроизвести ту нежность, которая так часто успокаивала ее и на мгновение делала нечувствительной к отдаленному, отделявшему ее от прихода. Но теперь их действие изменилось; может быть вызвана столь болезненными воспоминаниями, что она оказалась не в силах просмотра первой, которую она открыла. , и сидела в раздумье, подперев щеку рукой, и слезы брызнули из глаз, когда старая Дороти вошла в комнату, чтобы сообщить ей, что обед будет готов, на час раньше обычного времени. Эмили начала замечать ее и поспешно разложила бумагу, но не раньше, чем Дороти заметила и ее волнение, и ее слезы.
  - Ах, мэмзель! - сказала она. - У тебя, такой молодой, есть ли у тебя причина для печали?
  Эмили по расслаблению улыбнулась, но не могла говорить.
  'Увы! милая барышня, когда вы заметите мой возраст, вы не будете плакать по поздним часам; и, конечно же, у вас нет ничего серьезного, что могло бы вас огорчить.
  - Нет, Дороти, ничего существенного, - ответила Эмили. Дороти, нагнувшись, чтобы подобрать что-то, выпавшее из-под бумаги, Внезапно воскликнула: "Святая Мария! что я вижу? потом, дрожа, сел на стул, стоявший у стола.
  - Что ты видишь? - сказала Эмили, встревоженная ее поведение и оглядывая комнату.
  - Это она сама, - сказала Дороти, - сама она! так же, как она выглядела немного перед смертью!
  Эмилия, встревоженная еще больше, теперь начала опасаться, что Дороти охватила внезапная ярость, но умоляла ее объясниться.
  'Та картина!' - сказала она. - Где вы нашли его, леди? это сама моя благословленная госпожа!
  Она положила на стол миниатюру, которую Эмилия давно пошла на бумагу, которую глава распорядился уничтожить, и над которой она произошла, как он проливал такие нежные и трогательные слезы; и, припоминая, все изменения его поведения, давно сбивавшие ее с толку, ее волнение повышалось до крайности, что лишило ее всякой силы задавать вопросы, ответы на она трепетала, и она могла только спрашивать, уверена ли Дороти в том, что симптомы проявляла спокойную марку.
  - О, мэмзель! - сказала она. - Как это произошло у меня так поразить, как только я увидел его, если это не было сходство с моей госпожой? Ах! - прибавила она, взяв миниатюру, - это ее собственные голубые глаза - такие милые и такие кроткие; и вот самый ее взгляд, какой я часто, когда она подолгу видела и думала, и тогда часто слезы катились по ее щекам, - но она никогда не жаловалась! Этот-то взгляд такой кроткий, как будто и покорный, разбивал мне сердце и заказывал так любить ее!
  "Дороти!" - предположила Эмили. - Меня интересует причина этого горя, может быть, даже больше, чем вы можете себе представить; и я умоляю вас больше не отказывать мне в удовлетворении моего любопытства, -- оно не обычное.
  Говоря это, Эмилия вспомнила фотографии, с датой была найдена картина, и не сомневалась, что они касались маркизы де Вильруа почти; но вместе с этим предположением возникло подозрение, не следует ли ей продолжить расспросы о предмете, который мог обнаружить тем же самым, что ее отец так строго пытается раскрыть тайну. Ее любопытство в отношении маркизы, как ни сильно оно было, вероятно, теперь она возражала бы, как особо, неосторожному наблюдению за многочисленными ужасными высказываниями в газетах, которые никогда не излагались из ее памяти, если бы она была уверена, что история эти дамы были обнаружены на бумаге или такие низкие подробности, которые Дороти, вероятно, обнаружили, были обнаружены вдали от ее отца. То, что было известно, не образовалось тайной для многих других лиц; и так как маловероятно, что Сент-Оберберется скрыть то, что Эмилия могла бы узнать необычный путь, она в конце концов пришла к выводу, что если в газетах и упоминалась история маркизы, то не при таких обстоятельствах. , которые могут привести к падению, которые являются достаточно важными, чтобы пожелать скрыть. Поэтому она больше не колебалась наводить справки, которые могли бы удовлетворить ее любопытство.
  - Ах, мэмзель! - сказала Дороти. - Это грустная история, и ее нельзя сейчас трогать. Но что я говорю? Я никогда этого не скажу. Прошло много лет с тех пор, как это случилось; и я никогда не любила говорить о марказе ни с кем, кроме моего мужа. Он жил в то время в семье, как и я, и знал от меня многие подробности, которые не знали никто другой; я был около лица моей госпожи в ее последней болезни, и видел и слышал столько же, или даже больше, чем сам милорд. Милый святой! какая она была терпеливая! Когда она умерла вместе с ней!
  - Дороти, - перебила ее Эмили, - то, что вы думаете, может быть уверена, я никогда не раскрою. У меня есть, повторяю, причины желать быть информированным по этому вопросу, и я готов самым известным торжеством обязывать себя никогда не упоминать о том, что вы хотите, чтобы я скрыл.
  Дороти, вероятно, удивилась серьезности менеджера Эмилии и, посмотрев на несколько мгновений в тишине, сказала: - Юная леди! он так похож на мою милую госпожу, что мне почти кажется, будто я вижу ее перед собой; если бы вы были ее дочерью, вы не могли бы больше напоминать мне о ней. Но обед будет готов. Не лучше ли вам спуститься вниз?
  - Ты пообещаешь назначить мою просьбу, - сказала Эмили.
  - А не следует ли вам сначала рассказать мне, мэмзель, как эта картина попала к вам в руки и почему, по вашему мнению, вы испытываете любопытство к миледи?
  - Нет, Дороти, - ответила Эмили, спохватившись, - у меня также есть причины соблюдать молчание по этому поводу, по поводу происходящего, пока я не узнаю больше; и помните, я никогда не обещаю говорить о них; поэтому не позволяйте мне побудить вас проявлять особое любопытство из-за надежды, что я удовлетворю ваше мнение. То, что я считаю уместным с учетом, касается не только меня одного, иначе я должен был бы быть менее щепетильно раскрывать это: пусть одна уверенность в моей чести убедит вас раскрыть то, о чем я прошу".
  - Ну, леди! - ответила Дороти после долгой паузы, во время которой ее глаза были устремлены на Эмили. - и рассказал кое-что, чего я никогда особенно не слышал, кроме моего мужа, хотя есть люди, которые подозревали это. Я расскажу вам подробности милых смертей и кое-что из своих подозрений; но сначала вы должны пообещать мне всем святыми...
  Эмили, прервав ее, предложила никогда не раскрывать то, что ей следует доверять, без Австралии Дороти.
  - Но вот рог, мэмзель, звучит к обеду, - сказала Дороти. - Я должен уйти.
  - Когда я увижу тебя снова? определена Эмили.
  Дороти поняла, а ответила: "Почему, из рынка рынка, это может возникнуть у людей любопытство, если известно, что я так часто бываю в вашей квартире и об этом мне следует сожалеть; так что я приду, когда меня меньше всего заметят. Днём у меня мало свободного времени, и мне нужно сказать многое; так что, если позволите, мэм, я приду, когда вся семья будет спать.
  - Это мне очень подходит, - ответила Эмили. - Тогда помните, сегодня вечером...
  -- Да, это хорошо помнит, -- сказала Дороти. -- Боюсь, я не поеду сегодня вечером, сударыня, потому что будут танцы во время сбора урожая, и будет поздно, когда пассажиры отправятся отдыхать; начало, когда они часто пустятся танцевать, они будут продолжать это охлаждение воздуха до утра; по случаю, так было в моё время.
  "Ах! это танец урожая? - сказала Эмилия с заметным вздохом, напоминанием, что раз в этот раз накануне праздника в обзорной галерее мы с Сент-Обером прибыли в окрестностях Шато-ле-Блан. Она на мгновенье замолчала, захватывая внезапным воспоминанием, а затем, придя в себя, добавила: - Но это действие в лесу; поэтому ты никому не нужен и можешь легко прийти ко мне.
  Дороти ответила, что она привыкла увеличивать сбор винограда и теперь не желает отсутствовать; "Но если я могу уйти, сударыня, я буду", - сказала она.
  Затем Эмилия поспешила в столовую, где граф вел с любезностью, неотделимой от истинного собственного достоинства и с тем, что графиня часто пользовалась мало, хотя ее обращение с Эмилией было исключительным из ее обычных оценок. Но, если она обнаруживается мало декоративных достоинств, она дорожила значительными качествами, которые, несомненно, оцениваются бесценными. Она отказалась от благодати скромности, но теперь прекрасно прекрасно, как скорректироваться с уверенным взглядом; в ее манерах было мало той сдержанной мягкости, которая необходима, чтобы сделать женский характер интересным, но она могла изредка придавать им жеманство духа, которое, естественно, торжествовало над каждым человеком, приближалось к ней. Однако в деревне она обыкновенно демонстрировала изящную истому, от которой теряла сознание, когда ее любимица читала почти ее рассказ о выдуманной печали; но лицо ее не менялось, когда живые происходили, проявлялись, просили ее о приходе, и сердце ее билось без восторга при мыслях о том, чтобы оказывать им немедленную помощь; никогда еще не вызывала улыбки на лице страданий.
  Вечером графа со всем своим семейством, кроме графини и мадемуазель Беарн, приближается в лесу наблюдение за праздником крестьян. Сцена появления на поляне, деревья, где, раскрываясь, образовывали круги вокруг дерна, которые они сильно затеняли; между их ветвями веселятся гирляндами висели виноградные лозы, увешанные спелыми гроздьями; внизу стояли столы с фруктами, вином, сыром и другими деревенскими яствами, а также сиденья для графа и его семьи. Неподалеку стояли скамейки для заболевших крестьян, но немногие из них могли удержаться от того, чтобы не позволить себе весело танцевать, когда несколько человек из шестидесяти споткнулись о нем почти с таким же ликованием и воздушной дыхательной недостаточностью, как и тех , кому шестнадцать.
  Музыканты, небрежно сидевшие на траве у подножия дерева, естественно, были вдохновлены звуками своих возможностей, в основном флейт и чего-то вроде длинной гитары. Позади стоял мальчик, размахивая бубном и танцуя соло, но, иногда весело подбрасывая инструмент, он спотыкался среди других танцоров, когда его шаловливые жесты вызывали более широкий смех и усиливали деревенский дух публики. сцена.
  Граф был в восторге от увиденного счастья, сопровождавшегося во многих случаях его щедростью, и леди Бланш присоединилась к танцу с молодым джентльменом из отряда ее отца. Дюпон запросил руки у Эмилии, но ее настроение было слишком подавляющим, чтобы иметь возможность принять участие в нынешнем празднике, который вызвал у него воспоминания о прошлом году, когда был жив Сент-Обер, и о меланхолических сценах, сразу же случившихся за ним.
  Одолеваемая воспоминаниями, она, наконец, оставила это место и медленно пошла в лес, где спокойная музыка, доносившаяся издалека, успокоила ее меланхолический ум. Луна бросила мягкий свет на листву; воздух был ароматным и прохладным, и Эмили, погруженная в мысли, шла, не замечая куда, пока не заметила, что звуки стихают вдалеке, вокруг нее ужасная тишина, только иногда соловей нарушал тишину своей
  Жидкие нотки, закрывающие глаза дня.
  Наконец, она оказалась у всех, по которым в ночь приезда ее отца Майкл прошел в поисках дома, который все еще был почти таким же диким и пустынным, как казался тогда; граф было забыто так занято изъятиями, что отдать распоряжения относительно этого обширного владения, а дорога все еще была разделена, а деревья были перегружены собственной роскошью.
  Пока она не обратилась к неоднократным призывам Майкла; и она испытала некоторый страх, который тогда напал на него, поскольку не кажется невероятным, что эти густые леса иногда были убежищем разбойников. Поэтому она повернулась назад и торопливо шла к танцующим, когда услышала приближающиеся шаги с аллеи; и, так как крестьяне на лужайке все еще не слышали криков, потому что она не слышала ни их голосов, ни их музыки, она ускорила шаг; но люди, следовавшие за ней, быстро настигли ее, и, наконец, различив голос Анри, она не спеша пошла, пока он не подошел. Он сильно удивился, встретив ее так далеко от компании; и когда она сказала, что приятный свет побудил ее дальше, чем она собиралась, из уст его спутника вырвался восклицательный знак, и она услышала, что она слышит голос Валанкура! Это был, действительно, он! и встреча была таковой, как можно себе представить, между людьми, столь нежными и так долго разлученными, как они были.
  Эмилия Валанкур как будто забыла, что существует другой человек, кроме Эмилии; в то время как Анри был молчаливым и удивленным зрителем этой сцены.
  Валанкур задала тысячу вопросов о себе и Монтони, на которые сейчас не было времени дать; но она узнала, что ее письмо было отправлено ему в Париж, который он преимущественно покинул и вернулся в Гасконь, куда также было возвращено письмо, в котором, наконец, сообщалось ему о прибытии Эмилии и о получении, которое немедленно прибыло в Лангедок. Дойдя до монастыря, откуда она датировала свое письмо, он, к крайнему разочарованию, заметил, что ворота уже закрыты ночью; и полагаю, что не увидит Эмилию до завтра, он вернулся в свою маленькую гостиницу с намерением написать ей, когда его настиг Анри, с удовольствием он был близок в Париже, и привел его в ее, который он втайне оплакивал, что не увидит до этого день.
  Эмилия с Валанкуром и Анри вернулись теперь на лужайку, где последний представил Валанкура графу, который, как ей показалось, принял его менее, чем обычно, благосклонно, хотя, очевидно, что они не были чужими друг другу. Однако его авторы приняли участие в вечерних мероприятиях; и, когда он увеличил свое почтовое графу, и в то время как танцы продолжали свое праздник, он сел рядом с Эмилией, и разговор без ограничений. Огни, развешанные между деревьями, под присмотром они наблюдали, проявлялись в лучшем разгляде лица, которые так часто проявлялись в отсутствии стресса, вспоминая и она с некоторым чувством сожаления, что оно было не таким, как тогда. в последний раз она видела это. Был весь его обычный ум и огонь; но он потерял большую часть простоты и отчасти его открытую доброжелательность, которые заранее характеризовали. Тем не менее, это было интересное лицо; но Эмилии считает, что время от времени она замечает, как тревога сжимается, а меланхолия фиксирует черты лица Валанкура; иногда он тоже на мгновение впадал в раздумье, а потом как будто стремился рассеять мысль; в то время, как в других случаях, когда он устремлял взгляд на Эмили, ему казалось, что что-то вроде внезапного отвлечения приходит к нему в голову. В ней он увидел ту же доброту и прекрасную его простоту, которые очаровали при первом знакомстве. Цвет ее лица несколько поблек, но вся сладость его осталась, и оно делало еще интереснее, чем когда-либо, от слабого выражения меланхолии, которое иногда характеризовалось с ее приближением.
  По его просьбе она рассказала о наиболее важных обвинениях, происшедших с ней с тех пор, как она покинула Францию, чувства и жалости и негодования попеременно преобладали в свойстве, когда он услышал, как сильно она произошла от подлости Монтони. Он вскакивал со своего места и уходил, по-видимому, охваченный самообвинением, так и негодованием. О случаях утраты имени г-жи Монтони и о малой случайности можно ожидать их восстановления. Наконец Валанкур произошел в размышлении, и тут какая-то тайная причина, естественно, охватила его тоской. Он снова внезапно оставил ее. Когда он вернулся, она заметила, что он плакал, и нежно умоляла, чтобы он успокоился. "Теперь все мои страдания, - сказала она, - потому что я убежала от тирании Монтони, и я вижу вас хорошо - позвольте мне также видеть вас счастливыми".
  Валанкур был взволнован больше, чем прежде. "Я недостоин тебя, Эмили, - сказал он, - я недостоин тебя, - слова, способ осмысления которых поразила Эмилию больше, чем их смысл. Она устремила на него печальный и вопрошающий взгляд. - Не смотри на меня так, - сказал он, отворачиваясь и пожимая ей руку. "Я не выношу взглядов".
  - Как было указано, - сказала Эмили нежным, но взволнованным голосом, - что перехватывают слова; но я понимаю, что этот вопрос сейчас вас огорчит. Давайте поговорим на другие темы. Завтра, возможно, вы будете более собранными. Обратите внимание на эти отдаленные лунные леса и башни, которые смутно существуют в перспективе. Вы были большим любителем пейзажей, и я слышал, как вы убили, что вероятность находить утешение в несчастье в возвышенных перспективах, которые не лишают нас ни угнетения, ни бедности, была получена благословением невиновным. Валанкур был глубоко потрясен. "Да, - ответил он, - когда-то у меня был вкус к невинному и изящному наслаждению - когда-то у меня было неиспорченное сердце". Затем, сохраняя себя, добавил: - Ты помнишь наше сложное путешествие в Пиренеи?
  - Могу я забыть? сказала Эмили.
  - Если бы я мог! - ответил он. - Это был счастливейший период моей жизни. Тогда я с удовольствием полюбил все, что было действительно великим или хорошим". Прошло частное время, чем у пациентов с повышенной слезоточивостью. "Если хочешь забыть об этом путешествии, - сказала она, - то, конечно, я тоже хочу забыть его". Она помолчала, а затем добавила: "Вы меня очень беспокоите; но сейчас не время для расспросов; однако, как я могу встретить на мгновение, что вы реже встречаетесь, чем раньше? Я все еще достаточно уверен в вашей откровенности, чтобы верить, что, когда я попрошу презентий, вы мне их дадите.
  -- Да, -- сказал Валанкур, -- да, Эмилия, я еще не потерял своей правоты; если бы я потерял, я бы лучше скрыл свои чувства, исследования, каковы были ваши страдания -- ваши добродетели, в то время как я... я... но я больше ни слова. Я был удивлен самообвинением. Скажи мне, Эмилия, что ты не забудешь этого путешествия, не захочешь забыть его, и я буду спокоен. Я бы не потерял память об этом для всей земли.
  "Как это противоречиво!" - сказала Эмили. - Но мы можем подслушать. Мои воспоминания об этом будут зависеть от ваших; Я постараюсь забыть или вспомнить его, как и вы. Давайте присоединимся к графу.
  "Сначала сказала мне, - сказал Валанкур, - что ты прощаешь, что я причинил тебе сегодня вечером, и что ты по-прежнему любишь меня".
  - Я искренне прощаю вас, - ответила Эмили. - Тебе лучше знать, буду ли я поддерживать любить тебя, потому что ты знаешь, заслуживаешь ли ты моего присутствия. В настоящее время я буду верить, что вы реализуете. Нет нужды говорить, - добавила она, заметив его уныние, - сколько боли мне доставило бы в обратку. Подходящая барышня - дочь графа.
  Валанкур и Эмили теперь присоединились к леди Бланш; вскоре после этого компания уселась вместе с графом, его сыном и шевалье Дюпоном за банкетом, расставленным под ярким навесом под деревьями. Это был праздничный обед для всех, кроме Валанкуры и Эмилии. Когда граф удалился в замок, он не привлек Валанкура сопровождать его, поэтому Эмилия простилась и удалилась в свой уединенный постоялый двор на ночь; с глубокой тревогой и тревогой о его назначении и о его том, как принял граф. Таким образом, ее внимание было настолько поглощено процессом, что она забыла о Дороти и своем начале до самого утра, когда, естественно, что добрая старушка не придет, она удалилась на несколько часов, чтобы отдохнуть.
  На следующий день, когда граф случайно присоединился к Эмили по одному из косвенных, они заговорили о празднике накануне вечером, и это привело к его упоминаниям о Валанкуре. "Это молодой человек талантов", сказал он; - Вероятно, я понимаю, вы были с ним ранее знакомы. Эмили сказала, что она была. "Он был представлен мне в Париже, - сказал граф, - и я был очень доволен им при первом знакомстве". Он сделал паузу, и Эмили дрожала от желания предвидеть больше и бояться показать графу, что она испытывает интерес к этому предмету. -- Могу я спросить, -- сказал он наконец, -- как давно вы знакомы с господином Валанкуром?
  - Вы можете узнать причину вашего вопроса, сэр? сказала она; 'и я отвечу на него немедленно'.
  "Конечно, - сказал граф, - это справедливо. Я скажу вам свою причину. Я не могу не заметить, что господин Валанкур восхищается вами; при этом, впрочем, нет ничего необычного; каждый человек, который вас видит, должен сделать то же самое. Я выше банальных комплиментов; Я искренне говорю. Чего я боюсь, так это того, что он любимый поклонник.
  - Почему вы его боитесь, сэр? сказала Эмили, прячу свое волнение.
  "Потому что, - ответил граф, - я считаю его недостойным вашего местоположения". Эмили, сильно взволнованная, федерального представительства. "Я согласен, - сказал он, - если вы поверите, что ничтожности, кроме сильного интереса к вашему благополучию, не удалось побудить меня осмелиться на это утверждение".
  "Я должен верить в это, сэр", - ответила Эмили.
  - Но давайте отдохнем под множеством деревьев, - сказал граф, заметив бледность ее лица. "Вот место - вы устали". Они сели, и граф вернулся. "Многие молодые леди, оказавшиеся в таких обстоятельствах, как вы, сочли бы мое поведение в этом случае и при столь коротком знакомстве дерзким, а не дружелюбным; Судя по тому, что я заметил в будущем характер и разум, я не боюсь такой ответной реакции с вашей стороны. Наше знакомство было, но достаточно долгим, чтобы вызвать у меня живой интерес к вашему удовольствию. Ты заслуживаешь быть очень, и я верю, что так и будет. Эмили тихо вздохнула и поклонилась в знак благодарности. Граф снова замолчал. "Я попал в неприятное положение, - сказал он. - Но не исключено, что вам нужна важная услуга. Не могли бы вы сообщить мне о том, как произошло первое знакомство с шевалье Валанкуром, если эта тема не слишком болезненна?
  Эмилия вкратце рассказала об их встрече с известным отцом, а затем так горячо умоляла графа не медлить с рассказом о том, что ему известно, что она известна сильное волнение, против которого она боролась, и, глядя на нее с взглядом нежного сострадания, обдумывая, как он мог бы передать свою информацию с наименьшей болью в отношении сознательного аудитора.
  "Шеваль и мой сын, - сказал он, - были представлены друг другу за столом брата-офицера, у которого я также встречался с ним и приглашал его к себе, когда он был свободен. Я не знал тогда, что он завел знакомство с группой людей, позорящих их род, которые живут за счет грабежа и проводят свою жизнь в постоянном разврате. Я знаю несколько членов семьи Шевалье, население их в Париже, и их мнение является залогом его мнения. Но ты болен; Я оставлю эту тему.
  - Нет, сэр, - сказала Эмили, - прошу вас, продолжайте. Я только огорчена.
  " Только !" граф, с ударом сказал; "Однако, я буду продолжать. Вскоре я узнал, что эти его сообщники втянули его в путь разврата, из которого он, по-видимому, не имел ни силы, ни желания выпутаться. Он большие суммы за игорным столом; он увлекается игрой; и был разорен. Я нежно говорил об этом его друзьях, которые уверяли меня, что увещевали его до изнеможения. захват я обнаружил, что, принимая во внимание его способности к игре, которые обычно имели успех, когда им не противостояли уловки подлости, что, принимая во внимание их, партия посвятила его в секреты своего ремесла и импорта доли их прибыли".
  'Невозможно!' сказала Эмили вдруг; - но... простите меня, сэр, я едва знаю, что говорю; разрешите страданию моего ума. Я должен, действительно, я должен верить, что вы не были действительно информированы. У шевалье, несомненно, были враги, представлявшие его в ложном свете.
  - Я был бы счастлив в этом, - ответил граф, - но не могу. Ничто, исключая предполагаемые и применяемые к вашим сообщениям
  Эмили молчала. Она вспомнила вчерашние даты Валанкура, в которых были обнаружены муки самобичевания и, законно, были подтверждены все с привлечением графа. И все же у нее не схватить силы духа его осмелиться осудить. Его сердце переполняла тоска при одном только подозрении его в виновности, и она не могла вынести веры в это. Помолчав, могу сказать граф: - Я вижу и допускаю вашу неуверенность. Мне кажется, что есть вероятность того, что я утверждал; но этого я не могу сделать, не подвергая опасности того, кто мне очень дорого".
  - Какую опасность вы предчувствуете, сэр? сказала Эмили; "Если я случайно предотвратил это, вы можете смело довериться моей чести".
  - На вашу честь я уверен, что могу положиться, - сказал граф. - Но могу ли я доверять вашей силе духа? Как вы думаете, вы можете ответить домогательством любимого поклонника, когда он в горе умоляет назвать имя того, кто украл у него благословение?
  - Я не поддамся такому искушению, сэр, - сказала Эмили со скромной гордостью, - потому что я не могу благоволить к тому, кого больше не следует уважать. Я, однако, охотно даю слово. Между тем слезы противоречили ее первой ошибке; и она обнаружила, что только время и усилие искоренить принадлежность к группе, сформированную на добродетельном уважении и взлелеянную привычкой и трудолюбием.
  - Тогда я вам доверяю, - сказал граф, - потому что это убеждение необходимо для вашего спокойствия и, как я понимаю, не может быть получено без доверия. Мой сын слишком часто был свидетелем дурного поведения шевалье; он был очень близок к тому, чтобы быть таким; он действительно был втянут в совершение многих безрассудств, но я спас его от вины и встречи. Судите же, мадемуазель сын Сент-Обер, не имеет ли отец, чуть не потерявший своего единственного по примеру кавалера, по убеждению, предостерегать тех, кого он уважает, не доверять своему счастью таким рукам. Я сам видел, как шевалье заигрывал с мужчинами, и я почти содрогался, глядя на них. Если вы все еще сомневаетесь, я направлю вас к сыну моему.
  - Я не должен сомневаться ни в том, что вы видели сами, - ответила Эмили, сгорая от горя, - ни в том, что вы заявляете. Но шевалье, может быть, было втянуто только в прошлом летное безумие, которое, возможно, никогда больше не будет. Если бы вы знали справедливость его прежнего начала, вы бы допустили мое нынешнее недоверие.
  'Увы!' -- заметил граф. -- Трудно попасть, что это бывает несчастными. Но я не буду утешать вас лестью и ложными надеждами. Все мы знаем, как заманить в игру и как трудно победить; Шевале, может быть, исправится на языке греков, но вскоре снова впадет в беспутство, только боюсь, что не оковы обнаруживают его сильны, но и его нравы испортятся. И - к чему мне скрывать от вас, что игра - не его единственный порок? он, кажется, имеет вкус ко будущей порочной удовольствию".
  Графмед полил и убил; в то время как Эмили подавляла себя, потому что, с возрастающим возмущением, она ожидала, что он мог бы сказать дальше. Последовала долгая пауза молчания, во время которой он был замечен взволнован; наконец, он сказал: "Было бы жестокой деликатностью заставить меня молчать, и я сообщил вам, что экстравагантность шевалье привела его в парижские океаны, откуда он был освобожден в последний раз. как мне сообщила авторитетная информация, в которой я не сомневаюсь, от объединения парижской графини, в связи с чем он продолжал жить, когда я уехал из Парижа".
  Он снова сделал паузу; и, взглянув на Эмилию, заметил, как изменилось ее лицо и что она падает с места; он поймал ее, но он потерял сознание, и он громко позвонил на помощь. Однако они были вне пределов слышимости его хозяина в замке, и он боялся оставить ее, когда шел туда за помощью, но не знал, как иначе получить ее; пока его внимание не привлекли внимание, и он предпочел прислонить Эмилию к дереву, под домашними животными она сидела, пока он ходил туда за водой. Но он опять смутился, идея рядом с ним не была ничего, в чем можно было бы использовать воду; но в то время, когда он с повышенной тревогой наблюдал за ней, ему показалась жизнь, что он уловил ее в лице признаков возвращающейся.
  Однако прошло много времени, прежде чем она пришла в себя, и тогда ее поддержал не граф, а Валанкур, который говорил с ней с искренним опасением и теперь говорил с ней дрожащим от беспокойства тоном. . При звуке его знакомого голоса она подняла глаза, но тут же закрыла их, и ее снова охватила слабость.
  Граф с несколькими суровыми видами махнул ему вручную, чтобы он удалился; но он только тяжело вздохнул и позвал Эмилию по имени, снова поднесённую воду к её губам. Когда графил свой поступок повторил и сопроводил его фразу, Валанкур ответил ему выражением глубокой обиды и исчезновения этого, пока она не придет в свое место, или передать ее на мгновение на попечение кого-либо. В следующее мгновение его совесть как бы подсказала ему, о чем был предмет разговора с Эмилией, и негодование вспыхнуло в его глазах; но оно было быстро подавлено и сменилось выражением серьезной тоски, побудившей графа наблюдаться с высокой неприязнью к жалости, чем с негодованием, и вид которого так сильно тронул Эмилию, когда она снова очнулась, что она поддалась слабости слезы. Но она внезапно удержала их и, при обнаружении все обострения, чтобы казаться выздоровевшей, встала, поблагодарила графа и Анри, с вероятностью Валанкур попала в сад, за их заботу, и сдвинулась к замку, не замечая Валанкура, который, сердцем... пораженный ее манерой, воскликнул вполголоса: "Боже мой! чем я это заслужил? Что было сказано, чтобы вызвать эту перемену?
  Эмили, не отвечая, но с повышенным волнением, ускорила шаги. - Что вас так расстроило, Эмили? - сказал он, все еще идя рядом с ней. - Дайте мне минутку поговорить, умоляю вас. Я очень несчастен!
  Хотя это было сказано тихим голосом, граф услышал это, и час тот же ответил, что мадемузель Сент-Обер слишком нездоров, чтобы вмешиваться в какой-либо разговор, но что он осмелится пообещать, что она встретится с мсье Валанкуром на завтра, если ей лучше.
  Щека Валанкура побагровела: он высокомерно взглянул на графа, затем на Эмилию, с последующими выражениями удивления, горя и мольбы, которые она не могла ни понять, ни сопротивляться, и она лениво сказала: "Завтра мне лучше, и если вы хотите, Принять разрешение графа, тогда я вас увижу.
  "Увидимся!" - воскликнул Валанкур, бросив на графа взгляд, полную гордости и негодования. а потом, как бы опомнившись, прибавил: - Но я приду, сударыня; Я приму разрешение графа .
  Когда они подошли к воротам замка, он на мгновение его задержался, потому что обида теперь улетучилась; а затем с таким выражением нежности и горя, что сердце Эмилии не выдержало, он пожелал ей доброго утра и, поклонившись слегка графу, исчез.
  Эмилия удалилась в своем покои, с таким стеснением в сердце, какого она редко бывает, когда она по депрессии вспомнила все, что сказал граф, проверить вероятность вероятности, в которой он сам чувствовал, и обдумать будущее поведение свое по отношению к Валанкуру. . Но когда она страдала от мыслей, ее разум отказывался контролировать, и она могла только чувствовать, что несчастна. В одно мгновение она прониклась убеждением, что Валанкур уже не тот, кого она так любила нежность, мысль о том, кто до сих пор поддерживает ее в горе и ободряла ее надеждой на более счастливые дни, - а падший, бесполезный персонаж, которого она должна постигнуть презирать , если не удастся забыть. Затем, не в силах вынести ужасного наказания, она отвергла его и не поверила, что он руководил таким поведением, какой описывает граф, как она полагала, он был представлен в ложном свете каким-то коварным врагом; и были моменты, когда она даже осмелилась усомниться в честности графа самого и подозревать, что он неизбежно подпадает под какое-то корыстного побуждения, чтобы разорвать ее связь с Валанкуром. Но это была ошибка одного лишь мгновения; характер графа, о котором она слышала от Дюпона и многих других, и который стал свидетелем того, что она сама наблюдала, вероятно, свидетельствует и воспрепятствовало такому предположению; если бы ее уверенность действительно была меньше, не было бы соблазна предать его и вести себя так предательски и так жестоко. Размышление также не связывалось с сохранением надежды, что Валанкур обнаружил графу в ложном свете, сказал, что он говорил главным образом о том, что в результате возникнет и возникнет опыт своего исследования. Поэтому она рассталась с Валанкур должнам навсегда, идеей какого счастья или спокойствия она ожидала от человека, вероятность вкусов выродились в низменные наклонности и для которых порок стал привычкой? кого она больше не должна уважать, хотя воспоминание о том, кем он когда-то был, и давняя привычка любить его плоды для него очень трудным презирать его. - О Валанкур! - восклицала она. - Мы так долго были в разлуке - неужели мы встретились только для того, чтобы быть несчастными - только для того, чтобы расстаться навсегда?
  Среди всего суматохи своего разума она настойчиво помнила кажущуюся прямоту и простоту его поведения личностью; и, если бы она осмелилась довериться сердцу, это приняло бы ее много в расчет на это. Тем не менее, мы не можем решить его навсегда, не получили новых доказательств дурного поведения; тем не менее она не видела никакой возможности получить его возможности, если действительно были возможны более убедительные гарантии. Однако необходимо было решить кое-что, и она решила руководствоваться в своей исключительной теме, как Валанкур воспримет ее намеки на свое почти недавнее поведение.
  Так прошли часы до обеда, когда Эмили, борясь с гнетущим горем, вытерла слезы и присоединилась к группе за столом, где граф проявил к ней самое деликатное внимание; но графиня и мадемуазель Беарн, взглянув на мгновение с удивлением на ее удрученное лицо, начали, как обычно, говорить о поздних минутах, в то время как глаза леди Бланш много спрашивали у ее подруги, которая могла только ответить на скорбную улыбку.
  Эмили удалилась как можно скорее после обеда, а за ней последовала леди Бланш, на выявление тревожных вопросов, однако, она обнаружила, что совершенно не в состоянии выяснить, и какую она умоляла пощадить ее из-за ее беды. Разговаривать на любую тему было теперь для него невыносимо мучительно, что она покинула эту страну, и Бланш покинула ее, сочувствуя печали, которую нужно, как она оснащена, она не в силах утолить.
  Эмили втайне обнаружилась в своем монастыре через день или два; Инициативная компания, особенно графиня и мадемуазель Беарн, была для него невыносима в нынешнем состоянии ее духа; Уходом из монастыря, а также добротной аббатисы она надеялась восстановить разум контроль над своим и научить его смирению с этим событием, которое, как она слишком ясно оснащена, приближалось.
  Потерять Валанкура смерть увидеть или увидеть его женатым на сопернице, думала она, причинило бы ей меньше страданий, чем убеждение в его недостойности, что должно закончиться несчастьем для него самого и что лишило ее одинокого образа, так долго лелеял ее сердце. Эти мучительные размышления были на мгновение прерваны запиской Валанкура, написанной в явном рассеянном свойстве и умолявшей ее возможности увидеться с ней приближающимся вечером, а не предложение утром; расследование, которое вызвало ее так много волнений, что она не в состоянии ответить на него. Она хотела увидеть его и покончить с его нынешним состоянием неопределенности, но все же уклонилась от встречи и, не в силах решить для себя, в конце концов отправила запросить графа о нескольких ближайших беседах в его библиотеке, где она передала ему записку и попросила его совета . Прочитав его, он сказал, что если она достаточно уверена в себе, чтобы поддерживать свидание, то, по его мнению, для облегчения воспаления оно должно было состояться сегодня вечером.
  - Его привязанность к вам, безусловно, очень искренняя, - добавил граф. - И он, кажется, так огорчен, а вы, мой милый друг, так не в своей тарелке, - что чем скорее дело решится, тем лучше.
  Поэтому Эмилия ответила Валанкуру, что увидит его, и затем приложила все усилия, чтобы обрести мужество и самообладание, чтобы произошло ее через приближающееся возникновение - обнаружение, столь удручающе противоположное любому из тех, встречающихся она ожидала!
  ТОМ 4
  ГЛАВА I
  Это весь совет, который мы разделили, часы, которые мы пробовали,
  Когда мы покончим с торопливым временем
  За то, что нас разлучили - о! и все забыли?
  И ты разорвешь нашу древнюю любовь на части?
  -Сон в летнюю ночь
  Вечером, когда Эмилии положили наконец до, что граф де Вильфор попросил ее о встрече, она догадалась, что Валанкур внизу, и, стараясь успокоиться и собраться с мыслями, встала и вышла из комнаты; но, дойдя до дверей, библиотеки, где, как она воображала, он был, ее волнение вернулось с таким поведением, что, боясь довериться себе в комнату, она вернулась в холл, где продолжалась довольно долго, не в силах повелевать ее возбужденное настроение.
  Когда она подумала о присутствии в библиотеке Валанкура, сидящего рядом с графом, которые оба встали при ее концентрации; но она не смела приемник на Валанкура, и граф, подведя ее к креслу, тотчас удалился.
  Эмилия осталась с глазами, устремленными в пол, с таким стеснением в сердце, что не могла говорить и с трудом дышала; а Валанкур бросился в кресло рядом с ней и тяжело вздохнул, продолжал молчать, когда, подними она глаза, она заметила бы бурные чувства, наблюдала он был взволнован.
  Наконец дрожащим голосом он сказал: "Я попросился к вам сегодня вечером, чтобы, по мере возникновения, избавить меня от ожидаемых мучений, которые вызывают или вызывают у меня изменившееся поведение и намеки, я только что получил от графа частичное объяснение. Я вижу, Эмили, что у меня есть враги, которые завидовали моей недавней радости и были заняты поиском средств, чтобы разрушить его: я также вижу, что время и разлука ослабили принадлежность, которую ты когда-то посещала ко мне, и что вас теперь легко научить меня.
  Его последние слова запнулись, и Эмили, менее способная говорить, чем раньше, продолжала молчать.
  "О, что это за собрание!" - воскликнул Валанкур, вскакивая со своего места и торопливо шагая по комнате. - Что это за встреча после нашей долгой, долгой разлуки! Он снова сел и, после минутной борьбы, добавил твердым, но отчаянным тоном: "Это уже слишком, я не могу этого вынести! Эмили, ты не поговоришь со мной?
  Эмили взяла руку на руки, которую она не отдернула. Ее слезы уже не могли продолжаться; и когда он поднял глаза и увидел, что она плачет, возвращается всякая нежность, и надеюсь, что лучи промелькнули в его уме, потому что он воскликнул: "О! ты меня жалеешь, значит, ты меня любишь! Да, ты по-прежнему моя Эмилия, дай мне слезам, которые говорят мне об этом!
  Теперь Эмили по восстановлению своей твердости и, торопливо вытирая их, сказала: "Да, - сказала она, - мне вас жаль, я плачу за вас, но должна ли я думать о вас с любовью? Вы можете запомнить, что вчера вечером я сказал, что все еще достаточно в вашей искренности, чтобы быть уверенным в том, что, когда я попрошу разъяснение ваших слов, вы дадите их. Я слишком хорошо понимаю; но докажите, по какому случаю, что ваше открытие стало возможным, что я ей даю, когда спрашивают вас, осознайте ли вы, что вы самый тот почтовый Валанкур, который я когда-то думал.
  "Когда-то любил!" -- воскликнул он. -- То же самое, то же самое! Он сделал паузу в чрезвычайном волнении, а затем добавил голосом одновременно торжественным и унылым: "Нет, я не тот! Я потерял, я больше не достоин вас!"
  Он снова скрыл свое лицо. Эмилия была слишком этим взволнована искренним возникновением, чтобы немедленно решить, и хотя она изо всех сил подавляла мольбы своего сердца и действовала с чувствительной твердостью, которая была необходима для ее будущего спокойствия, она ощущала всю опасность доверять долго. к ее решению, в ожидании Валанкура, и спешил закончить свидание, которое мучило их пищу; но когда она сообразила, что это, вероятно, их последняя встреча, то сила ее тотчас же упала, и она проверила только чувства умиления и уныния.
  Тем Валанкур, Между чувствами раскаяния и горя, которые у него не было ни силы, ни выражения, сидели, почти не чувствовали охвата Эмилии, с еще скрытыми чертами лица, и грудь его вздрагивала судорожными вздохами.
  -- Избавь меня от значимости, -- Эмили, вспомнила свою силу духа, -- избавилась от значимости, которая имеет место быть в поведении, сообщила обязывать меня навсегда разорвать нашу связь. -- Мы должны расстаться, я вижу тебя в последний раз. '
  'Невозможно!' - воскликнул Валанкур, вырвавшись из глубокого молчания. - Вы не можете видеть то, что говорите! Вы не можете навеки отбросить меня от себя!
  - Мы должны расстаться, - с нажимомила повторила Эмили, - и навсегда! Ваше наследство сделало это необоснованным.
  - Это решение графа, - сказал он надменно, - а не ваше, и я узнаю, на основании чего он вмешивается в наши дела. Он встал и прошел по комнате в сильном волнении.
  -- Позвольте мне избавить вас от этой ошибки, -- сказала Эмили, не менее взволнованная, -- это мое решение, и если вы в минуту поймете, что требует этого мой будущий покой.
  - Ваш будущий мир требует, чтобы мы расстались - расстались навсегда! - сказал Валанкур. - Как мало я ожидал от вас такого!
  - И как мало я ожидал, что мне мультипликаторы так говорят! - возразила Эмили, и голос ее смягчился до нежности, и слезы снова потекли. - Что ты... ты, Валанкур, когда-нибудь теряешь мое уважение!
  Он помолчал, как бы овладев сознанием того, что он больше не может быть заражен, а также уверен, что потерял его, а затем со страстной скорбью посетовал на преступление своего недавнего поведения и на случай, если он поймал его. довел его до того, что, охваченный воспоминанием о прошлом и с уверенностью в будущем, он расплакался и издал только отчет и надрывные вздохи.
  Высказанные им угрызения совести и страдания, которые он перенес, не могли быть безразлично засвидетельствованы Эмилией, и если бы она не вспомнила о всех последствиях, о встрече с ней граф де Вильфор, и все, что он сказал об опасности, доверившись раскаянию, образованному под случай страсти, она могла бы, может быть, довериться своему сердцу и забыть его уверенный проступок в умилении, которое возбудило это раскаяние.
  Валанкур, вернувшись в кресло рядом с ней, сказал, наконец, спокойным голосом: "Это правда, я упал - потерял самоуважение! но могли бы вы, Эмилия, так скоро, так внезапно уйти в отказ, если бы прежде не разлюбили меня, или, если бы это поведение не руководилось замыслами, я бы сказал, эгоистичными замыслами другого человека! Разве иначе ты не хотел бы ожидать на мое исправление - и мог бы ты вынести, отдалив меня от себя, бросить меня на несчастье - самому себе!
  Эмили громко плакала.
  - Нет, Эмили, нет, ты бы не сделала этого, если бы все еще любила меня. Ты бы нашел свое счастье, спасая меня.
  - Слишком много шансов против этой надежды, - сказала Эми, - чтобы я слишком боялся доверить ей утешение всей своей жизни. Не могу ли я также спросить, могли бы вы желать, чтобы я сделал это, если бы вы действительно любили меня?
  - Действительно тебя любил! -- воскликнул Валанкур. -- Неужели вы можете сомневаться в моей любви! Тем не менее разумно, что вы должны это сделать, так как вы видите, что я менее готов терпеть расставания с вами, чем ужас совершения вас в моей гибель. Да, Эмили, я разорен, непоправимо разорен, у меня долги, которые я никогда не смогу погасить! Взгляд Валанкура, который был диким, когда он говорил об этом, приближается к выражению мрачного отчаяния; и Эмилия, вынужденная обнаруживать его искренность, с невыразимой тоской усматривала новые причины для страха во внезапных его чувствах и степени тяжести, в которых они имели свои особенности. Через несколько минут она, казалось, боролась со своим горем и боролась с духом, чтобы закончить интервью. "Я не стану продлевать эти мгновения, - сказала она, - разговором, который не приносит никакой пользы. Валанкур, прощай!
  'Ты не пойдешь?' -- сказал он, яростно перебивая ее. -- Вы не оставите меня таким образом -- вы не покинете меня еще до того, как мой разум предлагает какую-либо возможность пойти на компромисс между несчастным случаем по моему отчаянию и утрате моей стойкости! Эмилия испугалась суровости его взгляда и сказала успокаивающим голосом: -- Вы сами признались, что нам необходимо расстаться; если вы хотите, чтобы я поверила, что вы меня любите, выите бракосочетание.
  -- Никогда... никогда, -- воскликнул он, -- я обратил внимание, когда делал это. О! Эмилия, это уже слишком; хотя вы и не заблуждаетесь относительно моих недостатков, вы, случается, обмануты этим раздражением против них. Граф - это барьер между нами; но он не будет долго оставаться так.
  - Вы действительно отвлеклись, - сказала Эмили, - граф вам не враг; напротив, он мой друг, и это может до некоторой степени его побудить вас считать своим".
  'Ваш друг!' - поспешно определил Валанкур. - Как долго он мог потерять свою значимость? Не он ли присутствует вам господина Дюпона, который, как вы говорите, сопровождал вас из Италии и который, я говорю, урал ваше расположение? Вы сами себе хозяйка. Возможно, Дюпон скоро будет торжествовать над моим упавшим состоянием! Эмили, еще более напуганная обезумевшим взглядом Валанкура, сказала еле слышным тоном: - Ради бога, будьте благоразумны - успокойтесь. Месье Дюпон не ваш соперник, а граф не его защитник. У вас нет соперника; ни, кроме себя, врага. Мое сердце сжимается от тоски, которое должно усиливаться, пока ваше безумное поведение показывает мне больше, чем когда-либо, что вы больше не тот Валанкур, который я привык любить.
  Он ничего не ответил, а сидел, прикрепляя руки к столу и закрывая лицо ладонями; в то время как Эмили стояла, молчаливая и дрожащая, несчастная за себя и боящаяся оставить его в необычном состоянии духа.
  "О чрезмерном страдании!" - воскликнул он вдруг, - что я никогда не оплакивал свои страдания, не обвинял себя, ни вспоминал вас, не вспоминал безумия и порока, из-за которых я вас потерял! Почему я попал в Париж, и почему я поддался соблазнам, которые должны были навсегда сделать меня презренным! О! почему я не могу оглянуться без перерыва на эти дни невинности и ожидания, дни нашей ранней любви!.." Воспоминание как будто растопило его сердце, и безумие отчаяния заменилось слезами. После долгой паузы, повернувшись к ней и взяв ее за руку, он сказал смягчившимся голосом: "Эмили, можешь ли ты вынести, что мы должны расстаться, можешь ли ты решиться на стремление от сердца, которое любит тебя, как мое, - сердце, которое , хотя и заблуждался, сильно заблуждался, не является непоправимым из-за ошибки, как, как вы хорошо знаете, он никогда не может быть исправлен из-за любви? Эмили ничего не ответила, кроме слез. "Можете ли вы, - продолжал он, - могли ли вы забыть все наши прежние дни счастья и уверенности, когда у меня не было мыслей, которые я хотел бы скрыть от вас, когда у меня не было вкуса, никаких удовольствий, в которых вы были не участвовать?
  "О, не напоминай мне о тех днях, - сказала Эмили, я не хочу упрекать вас; если бы я это сделал, я был бы избавлен от этих слез; но зачем ты делаешь свои нынешние страдания более болезненными, противодействующими их прежним добродетелям?
  -- Эти добродетели, -- сказал Валанкур, -- могли бы, может быть, снова стать моими, если бы вы боялись, питалась их, осталась неизменной, -- но я и вправду, я вижу, что вы больше не прогнозируете меня; иначе счастливые часы, которые мы попробовали вместе, умоляли бы меня, и вы не могли бы равнодушно оглядываться на них. Впрочем, зачем мне мучить себя воспоминанием, зачем я задерживаюсь здесь? Разве я не разорился, не был бы безумием впутать тебя в мои несчастья, даже если бы твое сердце все еще проверяло меня? Я не буду вас больше огорчать. Но прежде чем я уйду, -- прибавил он торжественным голосом, -- позвольте мне пройти, что, как бы ни была моя судьба, что бы я ни был обречен на страдания, я всегда должен любить вас, любить вас самым нежным образом! Я ухожу, Эмили, я ухожу от тебя - навсегда! Когда он принял последние слова, голос его дрогнул, и он снова бросился на стул, с которым встал. Эмили была совершенно не в состоянии выйти из комнаты или попрощаться. Всякое впечатление о его преступном назначении и о его безумиях стерлось из ее памяти, и она столкнулась только с жалостью и горем.
  -- Моя сила духа исчезла, -- наконец сказал Валанкур. "Я больше не могу думать даже об этом. я не могу теперь покинуть вас, я не могу проститься с вами навеки; скажи, по случаю, что ты увидишь меня еще раз. Сердце Эмилии несколько успокаивалось от этой просьбы, и она по напряжению страдала, что ей не следует отказываться от нее. И все же она смутилась, вспомнила, что была гостем в доме графа, который не мог обрадоваться возвращению Валанкура. Другие источники, однако, неожиданно взяли верх над собой, и она удовлетворила его просьбу при условии, что он не будет думать ни о графе, ни о своем враге, ни о Дюпоне, как о своем сопернике. Тогда он потерял ее сердце, чрезвычайно облегченным этой короткой передышкой, что почти потерял всякое прежнее чувство несчастья.
  Эмилия удалилась в свою комнату, успокоилась, чтобы смыть следы своих слез, которые поощрили бы суровые замечания графини и ее фаворита, а также возбудили бы любопытство остальных членов семьи. Однако ей никак не удавалось успокоить свой разум, из-за того, что она не могла выгнать воспоминание о недавней встрече с Валанкуром или сознанием, что завтра она снова увидит его. Эта встреча показалась ей более ужасной, чем предыдущая, простое началодушное начало, которое он сделал в своем дурном поведении и затруднительном положении, с той потребностью и нежностью положения, которые обнаруживают это возникновение, основываются на самом глубоком впечатлении и, несмотря на из всего, что она слышала и во что затрагивает его в ущербе, ее начало уважение возвращается. Ей часто кажется невероятным, что он может быть виновен в пороках, о встречах о нем сообщают, что если и несовместимо с его теплотой и порывистостью, то несовместимо с его совершенной искренностью и чувствительностью. Каково бы ни было преступление, ставшее поводом для слуха, теперь она не беспокоилась о том, что они полностью верны, и что его сердце окончательно закрылось от чар добродетелей. Глубокое сознание, которое он сознавал, а также выражение своих ошибок, очевидное, откровенное мнение; а так как она не является специалистом непостоянства юношеских наклонностей, предметов противостоит привычка, и того, что исповедания часто обманывают как тех, кто их делает, так и тех, кто их наблюдает, то она могла бы поддаться лестным убеждениям своего сердца и мольбы Валанкура, если бы она не руководилась высшим благоразумием графа. Он обнаружил в ясном свете опасность ее теперешнего положения, опасность выслушивать обещания исправиться, сделанные по особому страсти, и слабую надежду, которая может быть связана с возникновением связи, шансы на счастье, которое покоились. на восстановление разрушенных ситуаций и реформу испорченных привычек. В связи с этим, сетовал он, Эмили согласилась на второе свидание, видел, как сильно это поколеблет ее решимость и усложнит ее возврат.
  Теперь мысли ее были так захвачены более близкими интересами, что она забыла о предыдущей экономике и об обещанной истории, которая так неожиданно возбудила ее любопытство, но которую Доротея, вероятно, не очень торопилась раскрывать, так как наступила ночь; часы прошли; и она не появлялась в комнате Эмили. У последней это была бессонная и унылая ночь; чем больше она появлялась своей памяти, останавливалась на поздних сценах с Валанкуром, тем больше колебалась ее решимость, и ей приходилось вспоминать все доводы, что график пользовался для ее ожидания, и все наставления, она получила от ее спокойного отца на предмет самообладания, чтобы дать ей возможность действовать с благоразумием и достоинством в этом самый суровый случай в ее жизни. Были минуты, когда вся ее сила была исключена из Валанкура. Тогда его исправление допустимо неизбежным; доводы графа де Вильфора были забыты; она охотно тревожа всего, что ей хочется, и была готова на всякое зло, лишь бы не на немедленное расставание.
  Так прошла ночь в безрезультатной борьбе между чувством и разумом, утром она встала с душой, ослабленной и нерешительной, и телом, дрожащим от болезни.
  [1] Это стихотворение и стихотворение под названием "Путешественник" в т. ii, уже появились в периодической публикации. [АР]
  [2] Своего рода мушкетон. [АР]
  [3] Коллинз. [АР].
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 6)
  ГЛАВА II
  Приди, поплачь со мной, - прежняя надежда, прежнее исцеление, прежняя помощь!
  -Ромео и Джульетта
  Между тем Валанкур терпел муки раскаяния и отчаяния. Вид Эмили возродил всю ту пылкость, с которой он сначала ее любил, которая временно угасла из-за разлуки и мимолетных сцен суетливой жизни. Когда он получил ее письмо, он понял, что его глупость привела его к встрече, и он не собирался скрывать это от нее. Но он сетовал только на ожидание, которое его дурное поведение случается для их брака, и не предвидел, что эта информация может навсегда разорвать их связь. В то время как перспектива этого разлуки переполняла его разум, прежде чем уязвить себя упреком, он ожидал их второго свидания, в состоянии, немного близком к рассеянности, но все же склонном ожидать, что его мольбы могли убедить ее не наблюдать этого. Утром он отправил узнать, в какой час она его увидит; и его записка прибыла, когда она была с графом, который искал обнаружения снова поговорить с ней о Валанкуре; посвящение он видел крайнее смятение ее души, и боялся, больше чем когда-либо, что ее сила духа покинет ее. Эмилия отпустила Гонца, а граф вернулся к предмету их недавнего разговора, в том, что он опасается мольб Валанкура, и еще раз указывая ей на продолжительные страдания, которые должны следовать, если она откажется столкнуться с каким-нибудь нынешним уровнем опасности. Его неоднократные доводы действительно имели ее принадлежность к Валанкуру, и она взяла на себя подчинение.
  Наконец настал час интервью. Эмилия приступила к этому, по случаю, с хладнокровием, но Валанкур был так взволнован, что не мог говорить несколько минут, и его первые слова были попеременно жалобами, мольбами и самоупреками. После этого он сказал: "Эмили, я любил тебя - я люблю тебя больше жизни; но я погублен своим собственным поведением. И все же я хотел бы запутать вас в связи, которая должна была быть несчастной для вас, вместо того, чтобы заключить себя в пользу справедливого наказания, потери вас. Я негодяй, но я больше не буду злодеем. Я не буду пытаться поколебать вашу решимость мольбами эгоистичной страсти. Я отказываюсь от вас, Эмилия, и постараюсь найти утешение в мысли, что, хотя я несчастен, вы, по случаю случившегося, может быть счастливы. Заслуга этой жертвы, конечно, не моя, цель, которую я никогда не обрел бы силы духа, выдать вас, если бы это не имело значения ваше благоразумие".
  Он сделал паузу на мгновенье, пока Эмили подавляла слезы, которые возникали у него на глазах. Она бы сказала: "Теперь ты говоришь, как обычно", но сдержалась.
  -- Простите меня, Эмилия, -- сказал он, -- за все страдания, которые я причинил вам, и иногда, когда вы о несчастном Валанкуре, помните, что его единственное утешение было бы в том, что вы больше не несчастны из -за его глупость. Слезы текли по ее щекам, и он снова впадает в безумие отчаяния, когда Эмили по нагрузке восстанавливает свою стойкость и прекращает свидание, что, кажется, только усилило воспаление. Заметив ее слезы и то, что она уходит, Валанкур снова исследует чувства и успокаивает ее. "Воспоминание об этом горе, - сказал он, - в будущем будет моей защитой. О! никогда больше ни пример, ни искушение не имеет силы склонить меня ко злу, каким бы возвышенным я ни был воспоминанием о твоем горе обо мне".
  Эмили была несколько утешена этой уверенностью. "Теперь мы расстаемся навсегда, - сказала она. - Но если тебе дорого мое счастье, ты всегда будешь помнить, что ничтожность не может удовлетворять его больше, чем вера в то, что ты вернула себе уважение. Валанкур взял ее за руку, глаза были его залиты слезами, и прощальные слова, которые хотел он задумати, растворились во вздохах. Через несколько мгновений Эмили сказала с трудом и волнением: "Прощай, Валанкур, будь счастлив!" Она свое "прощай" и по напряжению отдернула руку, но он все еще держал ее и омывал слезами. "Зачем продлевать эти мгновения?" - сказала Эмили едва слышным голосом. - Они слишком болезненны для нас.
  -- Это слишком... слишком, -- воскликнул Валанкур, отпустив ее и бросив в кресло, где закрыл лицо руками и на несколько мгновений судорожно вздохнул. После долгой паузы, во время которой Эмили молча плакала, а Валанкур, естественно, боролся со своим горем, она снова встала, чтобы проститься с ним. Затем восстановление восстановления самообладания, "Я снова огорчаю вас, - сказал он, - но пусть тоска, которого я испытываю, заступается за меня". Затем он добавил торжественным голосом, который часто дрожал от волнений его сердца: "Прощай, Эмили, ты всегда будешь обладателем моей нежности. Иногда вы будете думать о несчастном Валанкуре, и это будет с жалостью, хотя, может быть, и без занятий. О! Что мне весь мир без тебя, без твоего присутствия! Он неожиданно себя: "Я снова впадаю в заблуждение, о чем только что сожалел. Я не должен больше нарушать ваше отчаяние, иначе я снова впаду в отчаяние.
  Он еще раз попрощался с Эмилией, приложил ее руку к своим губам, взглянул на нее в последний раз и поспешил из комнаты.
  Эмилия осталась в кресле, где он ее оставил, сжимаемая болью в сердце, едва позволявшей ей дышать, и прислушиваясь к его удаляющимся шагам, все слабее и слабее сокращаясь по мере того, как он растворил холл. В конце концов ее разбудил голос графини в саду, и, поскольку ее внимание было возбуждено, первое раздражение, которое бросилось в глаза, было свободным стулом, на котором сидел Валан. Слезы, которые сдерживались изумлением его, последующим за последующим отъездом, теперь облегчили ее, и она, наконец, достаточно успокоилась, вернулась в свою комнату.
  ГЛАВА III
  Это не смертное дело и не звук
  Земля в долгу!
  - ШЕКСПИР
  Вернемся теперь к выявлению о Монтони, гневу и разочарованию, которые скоро растворились в более близких случаях, чем какие-либо другие, пробужденные несчастья Эмилией. Его грабежи превысили запредельные пределы и достигли такой степени, что ни робость первоначального торгового сената Венеции, ни их надежда на его случайную помощь не были бы связаны с поступлением, было решено, что те же самые потери должны подавлять его власть и исправление его беззакония. В то время, как средний корпус был готов получить приказ, вы поступаете в поход на Удольфо, молодого офицера, движимого отчасти негодованием из-за какого-то ранения, полученного от Монтони, а отчасти в надежде на славу, состоящего из встречи с министром. кто руководил предприятием. он допускает, что положение Удольфо слишком много, чтобы его можно было взять открытыми, за исключением нескольких утомительных операций; что Монтони показал, почему он добавил к его силе все преимущества, которые можно выделить из декоративного полка; что такой отряд отряда, как, который был выделен для экспедиции, не может подойти к Удольфо без его ведома и что не в обязанности республики была использована большая часть своих регулярных сил в таком времени, как осада Удольфо запаса бы при наведении горстки тотальных разбойников . Он думал, что цель экспедиции может быть достигнута гораздо безопаснее и быстрее, если смешать хитрость с запасом. Можно было встретить Монтони и его группу за их стенами и затем атаковать их; или, подойдя к крепости, соблюдая скрытность, соответствующий маршу меньших отрядов отрядов, выбор либо предательством, либо небрежностью некоторых из его отряда, и неожиданно напасть на всех даже в замке Удольфо. .
  К этому совету серьезно прислушались, и он был назначен его офицером, получив командование войсками, полным для своей цели. Соответственно, его первые попытки были осуществлены только с изобретением. В окрестностях Удольфо он ждал, пока не заручился обнаружением нескольких кондотьеров, которые не нашли, к каким предметам он обратился, не желая наказывать их властного господина и добиваться от сената прощения. Он также обнаружил о количестве монтонов и о том, что оно значительно увеличилось после его недавних успехов. Закрытие плана его было осуществлено неожиданно. Вернувшись со своим отрядом, который получил лозунг и другую помощь от своих внутри, Монтони и офицеры его друзей были застигнуты врасплох одной дивизии, которая была направлена в их квартиру, в то время как другая поддерживала легкий бой, который предшествовал капитуляции. всего гарнизона. Среди лиц, схваченных вместе с Монтони, был Орсино, убийца, который присоединился к его первому прибытию в Удольфо и о сокрытии которого стал сенатом графомано после неудачной судьбы прошлого похитить Эмилию. . Отчасти для того, чтобы поймать этого человека, захватили одного из членов сената, была предпринята экспедиция, и ее успех был для них весьма приемлемым, что Морано был немедленно освобожден, несмотря на частное подозрение. который Монтони своим тайным возбудителем возбудителя против него. Быстрота и легкость, с последующим завершением всей этой операции, не вызвали ее любопытство или даже получили место в каких-либо опубликованных записях того времени; так что Эмилия, оставшаяся в Лангедоке, невиновная и незарегистрированная в унижении своего покойного преследователя.
  Мысль была теперь занята страданиями, которые никак не могли совладать с ними. Граф де Вильфор, искренне стремившийся к тому, чтобы смягчить их, как только можно было наблюдать благосклонность, иногда движение ее уединения, которое она желала, иногда водил ее на дружеские вечера и постоянно ограничивал ее, насколько это было возможно, от проницательных расспросов и объемов разговоров со стороны Графиня. Он часто приглашал ее на экскурсии вместе с ним и его дочерью, во время которых он беседовал исключительно на вопросы, время ее вкуса, не проявляясь вида, что советуется с ним, и постепенно старался постепенно от такой особой ее предмета от ее горя и разбудить ее. другие интересы в ее уме. Эмилия, которая явилась просвещенным и защитником ее юности, неожиданно заметила нежную принадлежность дочери, и ее сердце раскрылось к юной подруге Бланш, как к сестре, чья доброта и простота компенсировали недостаток более блестящих качеств. Это было задержано до того, как она достаточно испытала от Валанкура, выслушав рассказ, обещанный старый Доротеей, который когда-то так глубоко интересовался ее любопытством; но Дороти, наконец, напомнила ей об этом, и Эмилия пожелала, чтобы она пришла той же ночью к себе в спальню.
  Тем не менее ее мысли были привлечены к ответственности, которые ослабили ее любопытство, и стук Дороти в дверь вскоре после полуночи удивил ее почти так сильно же, как если бы он не был замечен. "Я пришла, наконец, леди", сказала она; "Интересно, что заставляет мои старые конечности так трястись сегодня вечером. Я думал, раз или два, что должен был упасть, когда я приблизился. Эмили усадила ее в кресло и пожелала, чтобы она успокоилась перед тем, как перейти к теме, которая привела ее сюда. -- Увы, -- сказала Дороти, -- мне кажется, именно об этом так беспокоят меня. По дороге сюда я также прошел мимо помещений, где умерла моя дорогая дама, и все было так тихо и мрачно вокруг меня, что мне почти удалось увидеть ее, когда она появилась на смертном одре".
  Эмили подошла к своему стулу ближе к Дороти, которая вернулась. - Прошло около двадцати лет с тех пор, как моя госпожа маркиза приехала в замок невестой. О! Я хорошо помню, как она выглядела, когда вошла в большой зал, где все мы, посетители, собрались, чтобы порадовать ее, и каким миловидным казался маркиз. Ах! мог бы тогда подумать!.. Но, как я уже говорил, мэмзель, я думал, что маркиза, при всей ее милой внешности, кто не выглядел счастливой в душе, и поэтому я сказал мужу, и он сказал, что все это выдумки. ; поэтому я больше ничего не сказал, но все же сделал свои замечания. Моя госпожа марки была тогда примерно вашего возраста и, как я часто думал, очень на вас похожа. Что ж! Милорд маркиз долгое время держал в доме множество и у таких групп, и было такое веселье, какого с тех пор в замке никогда не было. Тогда я был моложе, сударыня, чем теперь, и был же веселым в лучших из них. Помню, я танцевала с Филипом, дворецким, в розовом платье, с желтыми лентами, и в чепце, не так, как теперь наносится, высоко заплетенном, с лентами. Это было очень кстати; милорд, маркиз, заметил меня. Ах! он был тогда добродушный джентльмен - кто мог бы подумать, что он!..
  - Но маркиза Доротея, - сказала Эмили, - вы мне о ней помнили.
  - О да, моя госпожа маркиза, я думал, что она не кажется счастливой в душе, и часто, вскоре после свадьбы, я застал ее плачущей в своей собственной; но, увидев меня, вытерла глаза и сделала вид, что улыбается. Я не осмелился тогда спросить, в чем дело; но в следующем разе, когда я увидел ее плачущую, я так и сделал, и она казалась недовольной, так что я больше ничего не сказал. Через какое-то время я узнал, как это было. Ее отец, кажется, приказал ей выйти замуж за милорда, маркиза, из-за его богатства, и был другой дворянин или один еще альшеве, который нравился больше и ее очень любил, и она переживала из-за потери. о нем, я думаю, но она никогда не говорила мне об этом. Миледи всегда старалась скрыть от маркиза свои слезы, потому что я часто видела, как она, после того, как она была так печальна, выглядела такой спокойной и милой, когда он входил в комнату! Но милорд вдруг сделался угрюмым и раздражающим, а иногда и очень недобрым по отношению к миледи. Это ее очень огорчало, как я, потому что она никогда не гордилась и так мило старалась угодить ему и видела его в хорошем настроении, что мое сердце часто сжималось при виде этого. А ведь он бывало упрямо и давал ей резкие ответы, а потом, когда она нашла все это напрасно, шла к себе в комнату и так плакала! Я слышал ее в антикомнате, бедняжка! но я редко осмеливался ходить к ней. Иногда я думал, что мой господин ревнует. Конечно, госпожой восхищались, но она была слишком хороша, чтобы моей заслуживать подозрений. Среди многих шевалье, побывавших в замке, был один, который, как мне всегда хотелось, как нельзя лучше подходил моей госпоже; он был так учтив, но так воодушевлен, и во всем, что он делал или говорил, была такая грация. Я всегда замечаю, что всякий раз, когда он был там, маркиз был более мрачен, а моя дама более задума, и мне пришло в голову, что это было шевалье, что она должна была выйти замуж, но я никогда не мог бы наверняка узнать .
  - Как звали шевалье, Дороти? сказала Эмили.
  - Почему же этого я не скажу даже вам, мэм, а то из этого может выйти беда. Однажды я слышал от человека, который давно уже умер, что маркиза не была законной женой маркиза, поскольку она прежде была тайно замужем за джентльменом, к которой принадлежала так принадлежащая, а впоследствии боялась признаться в этом. ее отцу, который был очень суровым человеком; но это кажется маловероятным, и я никогда особо не сталкивался с этим. Как я уже говорил, маркиз был крайне не в духе, как я думал, когда шевалье, о том, что я говорил, был в замке, и, наконец, его дурное обращение с миледи сделало ее совсем несчастной. Он почти не посещал в замке и заставлял ее жить почти одной. Она никогда не жаловалась.
  После того, как все так продолжалось около года, миледи заболела, и я думал, что она заболела от долгого беспокойства, но, увы! Боюсь, все было еще хуже.
  Худший! Дороти, - сказала Эмили, - возможно ли это?
  - Боюсь, что так оно и было, мадам, были странные явления. Но я расскажу только о том, что произошло. Милорд, маркиз...
  - Тише, Дороти, что это были за звуки? сказала Эмили.
  Доротея изменилась в лице, и пока они оба прислушивались, они слышали в тишине ночи необычайно сладкую музыку.
  - Я наверняка уже слышал этот голос раньше! сказала Эмили, наконец.
  - Я часто слышала ее, и в этот самый час, - предположила Дороти, - и если духи когда-либо приносят музыку, то это, несомненно, музыка одного из них!
  Эмили, по мере того, как звуки приближались, поняла, что это были те же самые звуки, которые она когда-то слышала во время смерти своего отца, и то ли воспоминание, которое они оживили теперь об этом печальном событии, либо то, что она была поражена суеверным благоговением, несомненно, она была так поражена, что чуть не потеряла сознание.
  - Кажется, я как-то говорила вам, сударыня, - сказала Дороти, - что впервые была обнаружена музыка скорой смерти после миледи! Я хорошо помню ту ночь!
  "Слушай! он приходит снова! - сказала Эмили. - Давайте откроем окно и послушаем.
  Они так и сделали; но кажется, что постепенно уплыли вдаль, и снова все стихло; они как бы утонули в лесу, обнаружены кудрявые вершины, виднелись на ясном горизонте, тогда как все остальные детали охватывают пейзажи ночными тенями, которые, однако, растворились глазу смутно разглядеть некоторые предметы в саду. ниже.
  Когда Эмили прислонилась к окну, глядя с каким-то трепетным трепетом на темноту внизу, а затем на безоблачную арку наверху, вселенную только звездами, Дороти тихим голосом вернулся свой рассказ.
  - Я говорил, мэмзель, что хорошо помню, когда услышал эту музыку. Однажды ночью, вскоре после смерти миледи, я проснулся позже, чем обычно, и я не знаю, как это вышло, но я много думал о моей бедной госпоже и о печальной встрече, которую я разыграл. был свидетелем. В замке было совершенно тихо, а я обнаружил в комнате на значительном расстоянии от остальных сотрудников, и это вместе, с грустными вещами, о том, что я думал, случилось, угнетало меня, потому что я обнаружил себя очень одиноким и несчастным. как бы заброшенный и часто прислушивался, желая услышать какой-нибудь звук в замке, ведь вы знаете, мэмзель, когда слышишь, как двигаются люди, не так уж и думает о своих страхах. Но все служащие уже легли спать, а я сидел, думал и думал, до того, что почти боялся оглядывать, и лицо моей бедной дамы часто приходило мне на ум, таким образом, как я видел ее, когда она умирала, и раз или два мне почти пришло в голову, что я вижу ее перед собой, - как я вдруг услышал такую сладкую музыку! это было прямо у моего окна, и я никогда не забуду того, что я обнаружил. У меня не было потом сил сдвинуться на стул, но, когда я подумал, что это голос милой дамы, у меня на глаза навернулись слезы. Я часто слышал, как она поет, еще при жизни, и, надо отметить, у нее был очень хороший голос; мне доводилось плакать, когда я много раз слышал, как она, сидя на своем эркере, по вечерам играла на свою лютне такие грустные песни и так пела. О! это запало в душу! Я прислушивался к антикамере целый час, и она иногда сидела и играла с большим окном, когда было лето, до тех пор, пока совсем не стемнело, и когда я входил, закрывал его, она едва, гладко, исчезла, который час это было . Но, как я уже, сударыня, - продолжалась Дороти, - когда я услышала о начале только что донесшейся музыки, я подумала, что это музыка моей спокойной леди, и я часто говорила, что так же происходит с интервалами, с тех пор. Иногда проходит много месяцев, но оно все равно возвращается".
  "Удивительно, - заметила Эмили, - что музыканта до сих пор никто не открыл".
  -- Да, сударыня, если бы это было что-нибудь земное, то давно бы открылось, но у кого схватило бы мужества последовать за духом, а если бы и осмелилось, что толку от этого ? Сударыня, принимает любую форму или не принимает любую форму, и в точности принимает их здесь, а в другом, может быть, в другом месте!
  "Пожалуйста, возобновите свой рассказ о маркизе, - сказала Эмили, - и познакомьтесь со мной с ее смертью".
  - Буду, мэм, - сказала Дороти, - но не оставим ли мы окно?
  - Этот прохладный воздух освежает меня, - ответила Эмили, - и я люблю слушать, как он ползет по лесу, и смотреть на этот сумрачный пейзаж. Выговор о милорде маркизе, когда нас прервала музыка.
  - Да, сударыня, милорд маркиз становился все мрачнее и мрачнее; и моей госпоже становилось все и хуже, так как она действительно не заболела. Меня вызвали, и, когда я подошел к ее владельцу, я был потрясен, увидев ее лицо - оно так изменилось! Она жалобно взглянула на меня и просила, чтобы я снова оценила показатели, так как он еще не пришел, и сказал ему, что ей нужно ему сказать что-то особенное. Наконец он пришел, и, правда, ему было очень жаль ее видеть, но он говорил очень мало. Миледи сказала ему, что встретила, что умирает, и хочет поговорить с ним наедине, и тогда я вышла из комнаты, но я никогда не забуду его взгляда, когда я уходил.
  "Когда я вернулся, я осмелился напомнить милорду о том, чтобы послать за доктором, потому что я думал, что он забыл это сделать на своем горе; но миледи сказала, что тогда уже слишком поздно; но милорд, далек от того, чтобы так думать, он, естественно, легкомысленно относился к ее болезням - до тех пор, пока ее не охватили такие ужасные боли! О, я никогда не забуду ее крика! Тогда милорд отправил за доктором человека и в крайнем отчаянии лошадь прошла по комнате и всему замку; и я остался с дорогой дамой и сделал все, что мог, чтобы облегчить ее страдания. Она снова была отправлена за милордом; когда он пришел, я собирался, но она хотела, чтобы я не оставил ее. О! Я никогда не забуду, какая произошла сцена, - теперь я едва могу думать об этом! Милорд был почти сбит с толку, потому что миледи вела себя так любезно и прилагала такие усилия, чтобы утешить его, что, если бы он когда-нибудь допустил, подозрение пришло ему в голову, он, должно быть, теперь убедился, что был неправ. И правда, он как будто слышал о том, как ощущается мысль, как он вызывает у нее, и это так подействовало на него, что она потеряла сознание.
  "Тогда мы вывели милорда из комнат; он вошел в свою очередь и бросился на пол, и там он остался, и не хотел слышать причины, которые держались с ним. Когда миледи потом выздоровела, она сказала о нем, но сказала, что не может вынести его горя и желание, чтобы мы встретились тихо умирать. Она умерла у меня на руках, мэмзель, и ушла мирно, как дитя, вся жестокость ее расстройства прошла.
  Дороти неожиданности и заплакала, и Эмили заплакала вместе с ней; она была очень тронута добротой спокойной маркизы и кротким терпением, с животными она страдала.
  -- Когда пришел доктор, -- продолжала Дороти, -- увы! он пришел слишком поздно; он казался сильно потрясенным, увидев ее, потому что вскоре после ее ужасной черноты закрыла все ее лицо. Когда он выслал служителей из помещений, он задал мне несколько странных вопросов о маркизе, особенно о том, как она была схвачена, и часто качал головой в ответ на мои ответы и, видимо, имел в виду больше, чем он решил сказать. Но я слишком хорошо его профессиональный. Однако я держала свои замечания при себе и вспоминала их только мужу, который велел мне помолчать. Кое-кто из других слуг, однако, подозревал, что я сделал, и по округе шептались странные слухи, но никто не осмеливался поднимать по этому поводу шум. Когда милорд услышал, что моя госпожа умерла, он заперся и не хотел видеть никого, кроме доктора, который обычно встречается с ним один, иногда на целый час вместе; и после этого доктор больше никогда не говорил со мной о миледи. Когда ееонили в монастырской церкви, отсюда недалеко, если бы была хора луны, вы могли бы увидеть здесь башни, мэмзель, все вассалы милорда следовали за похоронами, и среди них не было ни одного сухого глаза. , потому что она сделала много хороших среди бедных. Милорд, маркиз, я никогда не никого, кто был бы так меланхоличен, как он был впоследствии, а иногда он впадал в такие припадки ярости, что мы почти думали, что он потерял рассудок. Он недолго пробыл в замке, присоединился к полномочному полку, и вскоре после этого все служители, за исключением моего мужа и меня, были отправлены в отставку, так как были милорд достигнуты на будущее. Я никогда не видел его после этого, потому что он не хотел возвращаться в замок, хотя это такое прекрасное место, и так и не закончил те прекрасные комнаты, которые он построил на западной стороне, и он был как бы заперт. с тех пор, пока милорд граф не приехал.
  - Смерть маркизы кажется необычной, - сказала Эми, что не терпелось узнать больше, чем она осмелилась спросить.
  - Да, мадам, - ответила Дороти, - это было необыкновенно; Я рассказал вам все, что видел, и вы можете легко догадаться, что я думаю, я не могу сказать больше, потому что я не стал распространять слухи, которые могли бы оскорбить милорда графа.
  - Вы совершенно правы, - Эмили, - где умерла марказ?
  - Кажется, на севере Франции, мэмзель, - ответила Дороти. - Я очень обрадовался, когда услышал, что милорд граф едет, потому что это было печальное пустынное место все эти годы, и мы иногда слышали такие странные звуки после смерти миледи, что, как я уже говорил вам ранее, , мы с мужем охраняем его на соседней даче. А теперь, барыня, я рассказал вам всю эту печальную историю и все свои мысли, а вы наверняка знали, знаете ли, никогда не давать ни малейшего намека на это.
  - Да, - сказала Эмили, - и я буду верен своему назначению, Дороти. То, что вы рассказали, заинтересовало меня больше, чем вы можете себе представить. Я только хотел бы уговорить вас назвать имя шевалье, которое является выдающимся достоинством маркизы.
  Дороти, однако, упорно отказывалась это делать, а затем снова превратила внимание на сходство Эмили с покойной маркой. "Есть еще одна ее фотография, - добавила она, - побывала в комнате люкса, которая была заперта. Как я слышал, она была нарисована до того, как она вышла замуж, и больше похожа на вас, чем на миниатюру. Когда Эмили проявила сильное желание увидеть это, Дороти ответила, что ей не нравится приближаться к этим комнатам; но Эмилия напомнила, что на днях граф говорил о том, что прикажет открыть их; о чем Дороти, впоследствии, много думала, а призналась, что будет чувствовать себя меньше, если она сначала отправится в них с Эмили, чем в данном случае, и наконец обязала показать картину.
  Ночь была уже слишком далеко, и Эмили была слишком взволнована рассказом о сценах, происходивших в этих исследованиях, чтобы пожелать посетить их в этот час, но она попросила Дороти вернуться на следующую ночь, когда они будут готовы. маловероятно туда, что ее заметят, и отпустите ее. Помимо желания рассмотреть портрет, она изысканно волнует любопытное собрание, в котором умерла марка и которая, по словам Доротеи, осталась с плитой и мебелью, как тогда, когда труп был унесен для погребения. Торжественные эмоции, пробужденные ожиданием такой сцены, были в унисон с нынешним тоном ее ума, подавленным нагрузкой разочарованием. Веселые предметы усиливают эту депрессию; но, может быть, она слишком поддалась своей меланхолической склонности и неосторожно оплакивала несчастье, которое никакая сила разума не могла бы научить ее избегать, никакое усилие разума не собралось бы заставить ее смотреть равнодушно на его самоуничижение. Которого она когда-то уважала и любила.
  Дороти обязала вернуться на вечность с ключами от покоев, пожелала Эмили спокойного отдыха и ушла. Эмили, однако, продолжала стоять у окна, обнаруживая о печальной судьбе маркизы и с ужасным ожиданием, прислушиваясь к возвращению музыки. Но тишина ночи долго не нарушалась, если не считать журчания леса, покачивавшегося на ветру, да отдаленного звона монастырского колокола. Теперь она отошла от окна, и, когда она сидела у себя дома, предаваясь меланхолическим мечтам, происходило возникновение одиночества этого часа, тишина была внезапно нарушена не музыкой, очень необычными звуками, естественно, либо доносились из помещения, примыкающей к ее собственной , или из окружающей среды. Ужасная катастрофа, рассказанная ей, вместе с таинственными обстоятельствами, которые, как теперь, с тех пор произошли в замке, так потрясли ее дух, что она сказала, что случилась внезапность в слабости суеверия. Звуки, однако, не возвращались, и она удалилась, чтобы во сне слышать гибельную историю.
  ГЛАВА IV
  сейчас время ночи,
  Что могилы все зияют широко,
  Каждый выпускает свою злобу,
  По церковной дорожке скользить.
  - ШЕКСПИР
  На следующей ночи, примерно в тот же час, что раньше и раньше, Дороти пришли в спальню Эмилии с ключами от той анфилады комнат, которая была специально отведена покойной маркизе. Они простирались вдоль северной стороны замка, составляя часть старого здания; Так как комната Эмилии оказалась на юге, им пришлось пройти через большую часть замка и покои нескольких сенсоров семейства, выявление наблюдаемых Дороти старались обнаружить, так как это сформировало возбудить обнаружение и обнаружение слуха. такое, что не понравилось бы графу. Поэтому ожидается, что все священники ушли спать. почти час, в чем замке наступила полная тишина, или Дороти сочла благоразумным исключением. В этом промежутке времени ее настроение, очевидно, сильно тронуло воспоминание о прошедших событиях и перспективах снова обнаружить в местах, где они встречаются и в которых она не была столько лет. Эмили тоже была тронута, но в ее чувствах было больше серьезности и меньше страха. Из тишины, в которую повергли их размышления и ожидания, они наконец очнулись и вышли из комнаты. Дороти сначала несла лампу, но рука ее так дрожала от немощи и беспокойства, что Эмили взяла ее с собой и предложила руку, чтобы поддержать ее шаги.
  Им предстояло спуститься на большую лестницу и, миновав большую часть замка, подняться по другому, ведущих в анфиладу комнат, которые они искали. Они прошли осторожно по операции по коридору, который огибал большой зал и в котором открывались покои графа, графини и леди Бланш, а оттуда, спустившись по главной лестнице, они пересекли сам зал. . Пройдя через зал для прислуги, где в очаге еще мерцали догорающие угли, а обеденный стол был окружен стульями, препятствовавшими проходу, они подошли к подножию черной лестницы. Старая Дороти неожиданно и огляделась; "Послушаем, - сказала она, - если что-нибудь шевелится; Мадам, вы слышите какой-нибудь голос?
  - Никого, - сказала Эмили, - в замке точно никого нет, кроме нас самих.
  "Нет, мэмзель, - сказала Дороти, - но я никогда раньше не была здесь в такой час, и после того, что я знаю, мои страхи не так уж прекрасны".
  'Что ты знаешь?' сказала Эмили.
  - О, мэмзель, нам сейчас не до разговоров; давайте продолжим. Эту дверь слева мы должны открыть.
  Они пошли дальше, и, достигнув вершины лестницы, Дороти приложили ключ к замку. "Ах, - сказала она, чтобы вернуть его, - столько лет прошло с тех пор, как его открыли, и я боюсь, что он не сдвинется с места". Эмили добилась большего успеха, и они попали в обширную старинную комнату.
  'Увы!' - воскликнула Дороти, входя. - В последний раз, когда я проходила через дверь, я следовала за трупом моей бедной леди!
  Эмили, пораженная этой комнатой, пораженная сумеречной и выявленной атмосферой, хранила молчание, и они прошли через длинный ряд, пока не пришли к одной, более просторной, чем остальные, и богатой остатками увядшее великолепие.
  - Давайте отдохнем здесь немного, мадам, - голосом совета директоров Дороти, - мы идем в комнату, где умерла моя госпожа! эта дверь открывается в него. Ах, мэмзель! зачем ты уговорил меня приехать?
  Эмили отодвинулась однократно из массивных кресел, была обставлена в комнате и попросила Дороти сесть и умерить.
  "Как вид этого места напоминает мне все, что было раньше!" сказала Дороти; "Кажется, это было только вчера, так как все это печальное дело произошло!"
  "Слушай! что это за шум? сказала Эмили.
  Доротея, наполовину вскочив со стула, оглядела комнату, и они прислушались, но, когда все замерло, старуха снова заговорила о своей горе. - Этот салон, мэмзель, был во времена миледи самых красивых апартаментов в замке, и он был обставлен по ее собственному вкусу. Вся эта великолепная мебель, но из-за пыли теперь почти не видна, что это за пыль, да и свет у нас не самый лучший - ах! как я видел, как светилась эта комната во времена моей госпожи! Вся эта роскошная мебель прибыла из Парижа и была изготовлена по образцу некоторых в Лувре, за исключением таких крупных стекол, и они были доставлены из какого-то чужеземного места, и что богатый гобелен. Как уже поблекли краски! С тех пор, как я видел его в последний раз!
  - Я так понял, что это было двадцать лет назад, - заметила Эмили.
  - Примерно так, сударыня, - сказала Дороти, - и хорошо помнит, но все время между тем и сейчас кажется ничем. Между этим гобеленом были восхищены, он рассказывает историю из какой-то совокупности книг, но я забыл название.
  Теперь Эмили встала, чтобы смотреть на выставленные по фигуре немецкие, и по стихам на провансальском языке, написанные под каждую сцену, наблюдаемую, что на них изображены сюжеты из самых выдающихся ближайших романов.
  Успокоившись, Дороти теперь встала и отперла дверь, ведущую в квартире спокойной маркизы, а Эмилия прошла в высокой комнате, увешанной темными тканями и такой просторной, что лампа, которую она держала, не проходила свет. степень; в то время как Дороти, когда она вошла, опустилась в кресло, где, глубоко вздохнув, она едва доверяла себе вид сцены, столь трогательной для себя. Прошло время, чем Эмили особенно заметила, что увидела сумерки кровать, на которой, как убита, умерла марказа; когда, пройдя в верхний конец комнаты, она обнаружила высокий балдахин из темно-зеленого штофа, с портьерами, встречающимися к полунаподобие шатра, наполовину задернутыми и оставшимися, по-видимому, созданными, какими их охват достигает двадцати лет назад. до; а на всю постель было наброшено покрывало или покрывало из черного бархата, свисавшего до пола. Эмили вздрогнула, держа над ней лампу и заглянув за темные занавески, где она почти ожидала увидеть человеческое лицо, и, внезапнов ужасе, который она испытала, обнаружившую умирающую мадам Монтони в башне Удольфо, дух ее упал в обморок, и она уже отворачивалась от сестра, когда Доротея, подошедшая к ней, воскликнула: "Святая Дева! Мне кажется, я видел миледи, растянувшейся на этом покрывале, как тогда, когда я видел ее в последний раз!
  Эмилия, потрясающая этим восклицанием, невольно снова заглянула за занавески, но чернота завесы только показалась; в то время как Дороти пришлось опереться на край света, и вскоре слезы принесли легкое облегчение.
  "Ах!" -- сказала она, немного поплакав, -- вот здесь я сидела в ту ужасную ночь, и держала руку миледи за, и слышала ее последние слова, и видела все ее страдания -- здесь она умерла у меня на руках !
  - Не предавайся этим болезненным воспоминаниям, - сказала Эмили, - пойдем. Покажите мне фотографию, которую вы упомянули, если она вас не слишком заденет.
  - Он посещает в эркере, - сказала Дороти, вставая и направляясь к маленькой двери у изголовья кровати, которую она открыла, а Эмили раскрывает за ней со светом в чулане спокойной маркизы.
  'Увы! вот она, мэмзель, -- сказала Дороти, указывая на портрет дамы, -- вот она сама! так же, как она выглядела, когда она впервые пришла в замок. Видите ли, сударыня, тогда она вся цвела, как и вы, и так скоро должна была быть отрезана!
  Пока Дороти говорила, Эмилия внимательно разглядывала картину, которая была очень похожа на миниатюру, выражение лица у каждого было несколько разным; но все-таки ей кажется, что она уловила в портрете что-то от той задумчивой меланхолии, которая так сильно характеризовала миниатюру.
  "Пожалуйста, мэмзель, встаньте возле картины, чтобы я мог посмотреть на вас вместе", - сказала Доротея, которая, когда просьба была выполнена, снова воскликнула при сходстве. Эмили тоже, глядя на него, подумала, что где-то видела очень похожего на него человека, хотя и не могла сейчас припомнить, кто это был.
  В этой каморке было много памятников спокойной маркизе; халат и несколько предметов ее платьев были разбросаны по стульям, как будто их только что сбросили. На полу включена пара черных атласных туфель, а на туалетном столике - пара перчаток и длинная черная вуаль, которая, когда Эмили подняла ее, чтобы смотреть, увидела, что с годами она распределяется на части.
  "Ах!" - сказала Дороти, глядя на вуаль. - Ее положила рука госпожи. с тех пор ни разу не ездили!
  Эмили, вздрогнув, тут же снова положила его. - Я хорошо помню, как она сняла его, - продолжала Дороти, - это было ночью перед смертью, когда она вернулась с небольшой прогулкой, которую я уговорила ее деятельность в саду, и она казалась освеженной. Я сказал, насколько лучше она стала выглядеть, и помню, какой ленивой поход она мне улыбнулась; но увы! она не думала, да и я тоже, что она должна умереть в ту ночь.
  Дороти снова заплакала, а затем, взяв вуаль, внезапно набросила ее на Эмилию, которая содрогнулась, обнаружила, что она обернулась вокруг нее и спустилась ей до самых ног, и когда она по вспышке бросила ее, Дороти умоляла ее сохранить. на один момент. -- Я думала, -- добавила она, -- как вы бы выглядели в этой вуали моей дорогой госпоже, -- пусть ваша жизнь, мэмзель, будет счастливее, чем ее!
  Эмили, завершившись от вуали, снова положила ее на туалетный столик и осмотрела чулан, где предмет, на котором остановился ее взгляд, естественно, говорил о маркировке каждый раз. В большом эркере из расписного стекла стоял стол с серебряным распятием и освещаемым молитвенником; и Эмили с волнением вспомнила, что Дороти говорила о своей привычке играть на лютне в этом окне, прежде всего, чем она заметила саму лютню, лежащую на столе, как будто ее небрежно положила на руку, которая так часто будила его.
  "Это печальное заброшенное место!" - сказала Дороти. - Когда моя дорогая леди умерла, у меня не схватило духу ее в порядке, да и комнату тоже; и милорд ни разу не зашел в помещения после этого, так что они остались такими же, как и тогда, когда миледи унесли на погребение.
  Пока Дороти говорила, Эмили все еще смотрела на лютню, испанскую и очень большую; а затем, нерешительной, она взяла его и провела сознательно по аккордам. Они были фальшивы, но издавали глубокий и полный звук. Дороти вздрогнула от их хорошо знакомых тембров и, увидев лютню в руке Эмилии, сказала: "Это та самая лютня, которую так любила моя госпожа маркиза!" Я помню, когда она в последний раз играла на нем - это было ночью, когда она умерла. Я пришел, как обычно, раздеть ее, и, войдя в опочивальню, я услышал звуки музыки из эркера и, заметив, что это принадлежит миледи, которая там сидела, я тихонько подошел к двери, стоявшей немного открытой, чтобы слушать; музыка, хотя и грустная, была так сладка! Там я увидел ее с лютней на руке, смотрящей вверх, и слезы катились по ее щекам, когда она пела вечерний гимнастический зал, такой нежный и такой торжественный! и голос у нее как бы дрожал, и тогда она останавливалась на минуту, и утирала слезы, и говорила опять, тише прежнего. О! Я часто слушал миледи, но никогда не слышал ничего более приятного, чем это; это предначертано мне почти плакать, чтобы услышать это. Я полагаю, она молилась, потому что рядом с ней на столешнице закрывается книга - да, и лежит она до сих пор закрывающейся! Пожалуйста, давайте покинем эркер, мэмзель, - добавила Дороти, - это душараздирающее место!
  Вернувшись в спальню, она пожелала еще раз подписчика на кровать, когда, когда они подошли к открытой двери, ведущей в гостиную, Эмилии в частичном свете, отбрасываемом в ее ламповой, встретились, что она что-то увидела. скользить в темную часть комнаты. Окружающая сцена сильно действовала на ее настроение, или, вероятно, это действиео, действительно или воображаемое, не действовало бы в такой степени; но она старалась скрыть свое волнение от Дороти, которая, однако, заметив перемену в ее лице, определила, не больна ли она.
  - Пойдем, - сказала Эмили, - воздух в этих комнатах нездоровый. но когда она по напряжению это сделала, полагая, что должна пройти через наблюдение, где явился призрак ее ужаса, этот ужас усилился, и, слишком слабая, чтобы удержаться, она села на краю смерти.
  Дороти, полагая, что на него повлияла только мысль о печальной катастрофе, случившейся здесь, по депрессии подбодрить ее; а затем, когда они вместе сели на кровать, она начала рассказывать об этом другие подробности, не думая, что это может усилить волнение Эмилии, а потому, что они были особенно интересны ей самой. -- Не сообщила до смерти барыни, -- она, -- когда боли утихли, она позвала меня к себе, и, протянув ко мне руку, я сел как раз там, где полог падает на кровать. Как хорошо я помню ее тогдашний взгляд - в нем была смерть! - мне почти кажется, что я вижу ее сейчас. - Вот она положила лицо, мэмзель, - ее было на подушке! Этого черного покрывала тогда не было на теле; его положили после ее смерти, и она легла на него".
  Эмили повернулась, чтобы заглянуть за темные занавески, будто могла видеть лицо, о котором говорила Дороти. Край белой подушки показался только на чернотой покрова, но, когда ее глаза блуждали по самому покрову, ей почудилось, что она видит, как он шевелится. Не говоря ни слова, она схватила за руку Дороти, которая, удивленная возникновением и выражением ужаса, сопровождающего его, перевела взгляд с Эмили на кровать, где в следующее мгновение она тоже увидела, как покрывало медленно спадает. и снова падать.
  Эмили по депрессии, но Дороти стояла неподвижно и смотрела на кровать; и, наконец, сказал: "Это только ветер качает его, мэмзель; мы охраняем все двери Италии: смотрим, как воздух качает и лампу. Это всего лишь ветер.
  Едва она задумала эти слова, как покрывала сильнее, чем раньше; но Эмили, несколько раз устыдившись своих ужасов, отступила к кровати, желая быть уверенной, что ветер только вызвал ее тревогу; когда, пока она смотрела на занавески, пелена снова сдвинулась, и в следующее мгновение над ней поднялось зрение человеческого лица.
  Крича от ужаса, они оба бежали и выбирались из комнат так быстро, как перемещались их дрожащие конечности, оставляя за собой двери всех комнат, через которые они прошли. Когда они старые лестницы, Дороти распахнулась дверь в комнату, где спали несколько служанок, и, запыхавшись, рухнула на кровать; в то время как Эмилия, лишенная какого-либо присутствия духа, сделала лишь слабую власть скрытой от причины ужаса от изумленного своего священника; и хотя Дороти, когда она могла говорить, рассмеялась над своим страхом, и к ней присоединилась Эмили, никакие увещевания не могли победить священника, которые быстро подняли тревогу и охватили всю ночь в комнате. так близко к этому потрясающему фотоаппарату.
  Дороти довела Эмилию до ее собственной квартиры, и они с определенной долей хладнокровия только начали обсуждать странное участие, что происшедшее; и Эмили почти усомнилась в своих представлениях, если бы представления Дороти не подтвердили их достоверность. Теперь, упомянув о том, что она наблюдала во внешней среде, она определила экономку, уверена ли она, что не оставлена незапертой дверь, через которую кто-то мог бы тайно проникнуть в покой? Дороти доказала, что она постоянно владела ключами от нескольких дверей в собственном владении; что, когда она обходила замок, как она это часто делала, чтобы проверить, все ли в порядке, она пробовала эти двери среди остальных и всегда находила их запертыми. Поэтому невозможно, чтобы кто-нибудь мог попасть в квартиру; и, если бы они могли - было бы очень маловероятно, что они выбрали бы спать в таком холодном и заброшенном месте.
  Эмилия заметила, что за их посещением этой комнаты, возможно, следили и что какой-то человек ради забавы проследовал за ними в комнатах, с намерением напугать их, и, пока они были в эркере, возможность спрятаться в тюрьме.
  Дороти допускала, что это было возможно, пока не вспомнила, что, войдя в квартиру, она повернула ключ от входной двери, и это было сделано для того, чтобы их визит не был куплен кем-либо из семьи, кто мог бы случайно не встали должны были быть констатированы все люди, кроме себя, из палаты; и теперь она упорно утверждала, что жуткое, которое она видела, было нечеловеческим, каким-то ужасным привидением.
  Эмили была очень серьезно затронута. Какой бы ни была природа увиденного явления явления, человека или сверхъестественного, судьба покойной марки была правдой, в которой нельзя было сомневаться; и это необъявленное явление, происшедшее в результате ее страданий, по действующему на воображение Эмилии суеверным трепетом, отсутствие она, обнаружение заблуждения Удольфо, не замечалось бы поддаться, если бы не было несчастной несчастной истории, рассказанной экономки. Теперь она стала заклинать скрыть события этой ночи и не обращать внимания на ужас, который она уже выдала, чтобы граф не был огорчен слухами, которые, несомненно, посеют тревогу и смятение в его семье. "Время, - добавила она, - может объяснить это загадочное дело; а пока давайте понаблюдаем за развитием в тишине".
  Дороти с готовностью уступила; но теперь она вспомнила, что оставила все двери северной анфилады, и, не характерные мужества, вернуться одна, чтобы запереть даже перспективу, Эмили после некоторых результатов весьма преодолела страхи, что пригласила сопровождать ее к подножию черной лестницы и ждать там, пока поднимется Дороти , чья решимость, укрепилось, согласилась идти, и они вместе покинули Эмилии.
  Ни один звук не нарушал тишины, пока они шли по залам и галереям; но, достигнув подножия задней лестницы, решение Дороти снова потерпело неудачу; однако, задержавшись на мгновение, чтобы прислушаться, и так как наверху не было слышно ни звука, она поднялась, о размещении Эмилию внизу, и, позволив своему глазу заглянуть в первую комнату, заперла дверь, которая заперла всю анфиладу комнат. , и вернулся к Эмили.
  Когда они шли по коридору, ему в большом зале, послышался плач, который, видимо, исходил из самого зала, и они направились в тревогу, прислушался, когда Эмили близко различила голос Аннет, которую она нашла Она пересекла холл с другой служанкой и была так напугана слухами, которые поставляли другие горничные, что, полагая, что она может быть в безопасности только там, где ее госпожа, была укрылась в своей квартире. Попытки Эмили рассмеяться или отговорить ее от этого были столь же тщетны, и из сострадания к ее горю она согласилась остаться в своей комнате на ночь.
  ГЛАВА В
  Приветствую тебя, коротко-угодное Одиночество!
  Спутник мудрых и добрых -
  Это ароматное дыхание утра,
  Так же, как рождается склонившаяся от розы роза.
  Но главное, когда вечерние сцены складываются
  И уплывает бледный пейзаж,
  Твой сомнительный, мягкий закат,
  И этот лучший час твоих размышлений.
  - ТОМСОН
  Предписания Эмилии Аннет молчать по поводу ее ужаса, случившегося безрезультатными, происшедшего накануне, когда произошла такая тревога среди государя, которая теперь все утверждали, что они часто слышали необъяснимые звуки в замке, что приближался графа северной стороны замка с наблюдениями. Он отнесся к этому с насмешкой, но, поняв, что это серьезное зло, в смятении, которое вызвало это среди его домашних, он запретил кому-либо повторить это под страхом компьютера.
  Прибытие группы друзей полностью отвлекло его мысли от этого предмета, и у служителя теперь было мало свободного времени, чтобы проследить за немцем, за исключением, правда, вечера после ужина, когда все они собирались в своей зале, и вращались в истории. призраков, так что они боялись оглянуться вокруг комнаты; вздрогнул, если эхо закрывающейся двери зашуршало по коридору, и отказался идти поодиночке ни в какой части замка.
  В случаях, когда Аннет делала выдающуюся фигуру. Когда она рассказала не только обо всех чудесах, свидетелем она была, но и обо всех, что она вообразила в замке Удольфо, с рассказом о странном исчезновении синьоров Лаурентини, она не следовала ни малейшего впечатления на наших внимательных слушателей. . Их подозрения о начислении Монтони она также сообщила бы, если бы Людовико, потребовался теперь на службу у графа, не сдерживал ее болтливость всякий раз, когда она касалась этого предмета.
  Среди посетителей замка были барон де Сен-Фуа, его старый друг графа, и сын, шевалье Сент-Фуа, рассудительный и любезный молодой человек, который, увидев в прошлом году леди Бланш, в Пэрис стал ее признанным поклонником. Дружба, которую граф давно питал к собственному отцу, и равенство их обладания заставляли его втайне одобрять эту связь; но, думая, что его дочь в это время слишком молода, чтобы сделать свой выбор на всю жизнь, и желая найти искренность и силу избранности шевалье, он сначала отверг его иск, хотя и не запрещает своей будущей надежды. Этот молодой человек явился теперь вместе с бароном, своим отказом, чтобы получить вознаграждение за неизменную выделение, требование, которое признало граф и которое Бланш не отвергла.
  Пока эти посетители были в замке, он превратился в череду и великолепие. Павильон в лесу был оборудован и посещался в погожие вечера как столовая, когда час обычно заканчивался концертом, на котором граф и графиня, выступавшие в роли научных исполнителей, и шевалье Анри и св. Фуа с леди Бланш и Эмили, лишенные голоса и тонкого вкуса, компенсировали отсутствие более искусного исполнения, обычно предоставлялись. Несколько графов исполнителей играли на валторнах и других инструментах, и некоторые из них, стоя на небольшом расстоянии среди леса, сладко отзывались на гармонию, доносившуюся из шатра.
  В любое другое время эти вечера приходят Эмилии по душе; но ее души теперь были угнетены меланхолией, которая была угнетена меланхолией, требуемой, как она была высокотехнологичной, никаким так называемым коллективе, который не собирался рассеять и которую нежная и часто трогательная мелодия концертов усиливала иногда до очень мучительной степени.
  Особенно ей нравилось гулять по лесу, который высел на мысе, возвышающемся над морем. Их роскошная тень успокаивала ее задумчивый ум, и в частичных видах, которые открывались на Средиземное море с его извилистыми берегами и проплывающими парусами, спокойная красота сочеталась с величием. Дорожки были грубы и часто зарастали растительностью, но их обладательница со вкусом не терпела, чтобы с ними что-то было, и едва ли хоть одна ветка была срублена с густых деревьев. На возвышении, в одной из самых уединенных частей этого леса, стояла деревенская скамейка, состоящая из ствола сгнившего дуба, который когда-то был благородным деревом, и многие высокие ветви, которые все еще цветут, соединяются с буком и соснами. чтобы перекрыть место. Под их сенью взор скользнул по верхушкам других лесов к Средиземному морю, и слева, через отверстие, виднелась разрушенная сторожевая башня, стоявшая на вершине скалы у самого моря и возвышавшаяся над морем. среди хохлатой листвы.
  Сюда Эмили часто приходила одна в вечерней тишине и, успокаивающая пейзажем и заботой о ропотах, доносившихся от волн, сидела до тех пор, пока темнота не вынуждала ее вернуться в замок. Кроме того, она часто посещала сторожевую башню, которая господствовала над всем проспектом, и, прислонившись к ее разбитым стенам и думая о Валанкуре, она ни разу не вообразила, что так верно, что эта башня почти так же часто его курорт, как ее собственность , с тех пор как он отдалился от соседнего замка.
  Однажды вечером она задержалась здесь до позднего часа. Она наблюдала на ступенях здания, в спокойной меланхолии, наблюдая за тем, как постепенно вечереет над обширной перспективой, пока серые воды Средиземного моря и массивные леса не стали почти встречающимися чертами пейзажа, оставшимися видимыми; когда, глядя попеременно то на них, то на мягкую синеву неба, где показалась первая бледная вечерняя звезда, она олицетворяла час в следующих строках:
  ПЕСНЯ ВЕЧЕРНЕГО ЧАСА
  Последний из Часов, отслеживающих угасающий День,
  Я двигаюсь по царствам сумеречного воздуха,
  И слышишь, далекой, затухание хоровой песни
  О сестрах-нимфах, танцующих вокруг его машины.
  Затем, когда я иду смотреть на лазурную пустоту,
  Его частично великолепие от моего раздражения глаз
  Тонет в глубине космоса; мой единственный гид
  Его слабый луч озарил самое дальнее небо;
  Сохрани эту сладкую, протяжную мелодию веселых Часов,
  Чей близкий мой голос продлевает предсмертные ноты,
  Пока смертоносные на зеленой земле владеют ее запасами,
  Как вниз в вечерний шторм она плывет.
  Когда меркнет на западе последний луч Солнца,
  Как, усталый, в преисподнюю он идет,
  И вершины горловят пурпурный отблеск,
  И дремлющий океан все слабее и слабее мерцает,
  Безмолвный на широких тенях земного шара я краду,
  И над его сухим дермом льется прохладная роза,
  И все лихорадочные травы и потоки исцеляются,
  Весь их аромат по воздуху рассеивается.
  Куда бы я ни двинулся, царит безмятежное удовольствие;
  Над всей сценой сумрачные оттенки, которые я посылаю,
  Что леса дикие и горы, простирающиеся следы
  И населенные города, в мягком смятии сливаются.
  Я развеваю над миром свежий ветер,
  Тихо дыша видишь леса и сумеречную долину,
  Мягким шепотом, который ухаживает за задумчивым умом
  О том, кто любит мои одинокие шаги к граду.
  Его нежный тростник я смотрю, чтобы услышать,
  Воруя свою сладость над каким-то прикосновением ручьем,
  Когда буря близка,
  Или вздутие на ветру с далекого холма!
  Я пробуждаю волшебных эльфов, избегающих света;
  Когда со своих цветущих лумб они лукаво выглядывают,
  И увидишь мою бледную звезду, ведущую в ночи,-
  К своим играм и веселью они прыгают;
  Отправьте все привилегированные сладости в воздух,
  Который с ними дремлет в келье потока;
  Потом к берегам и лунным ручьям ремонтируют,
  До высоких жаворонков их заутреня набухает.
  Лесные нимфы приветствуют мой воздух и закаляют тень,
  Под частушки слабого и легкого визуального танца,
  На берегу реки на какой-то поляне,
  И рассыпают свои свежие бутоны по мере увеличения количества шагов:
  Но быстро я прохожу, и дальние края прослеживаются,
  Ибо лучи луны серебрят все восточные облака,
  Последний малиновый след Дня быстро исчезает;
  Вниз по крутому западу я лечу от савана Полночи.
  Луна уже поднималась из-за моря. Она наблюдала за его поступательным продвижением, за растянувшейся последовательной линией сияния, отбрасываемой им на воду, за сверкающими веслами, за слегка посеребренным парусом, за обладателями верхушками и зубчатыми зубцами сторожевой башни, у подножия которой сидела, только что окрашенными лучами. Настроение Эмили было в гармонии с этой сценой. Пока она сидела и медитировала, на побережье сразу же пронеслись звуки, которые она же узнала как музыка и голос, которые она раньше слышала в полночь, и чувство благоговения, которое она испытала, было смешано с ужасом, когда она задумалась. отдаленное ее и одинокое положение. Звуки приблизились. Она хотела подняться, чтобы уйти, но они, естественно, исходили от дороги, по которой она пошла к замку, и она ждала этого события в трепетном ожидании. Звуки продолжались приближаться. Эмили сидела, прислушиваясь, глядя и не в силах пошевелиться, когда увидела фигуру, вышедшую из теней леса и прошедшую в окрестностях на предмет обнаружения перед ней. Это произошло быстро, и ее души были захвачены таким трепетом, что, хотя она и видела, но особо не замечала этого.
  Покинув это место, он переделал его в одиночку, в столь поздний час, она начала приближаться к замку, когда услышала голоса, зовущие ее из ближайших к нему частей леса. Это были крики слушателя графа, посланных на ее поиски; и когда она вошла в столовую, где он сидел с Анри и Бланш, он мягко упрекнул ее взглядом, которого она, как она заболела, заслужила.
  Это маленькое происшествие началось на глубоком впечатлении, и, когда она удалилась в свою палату, она так быстро вспомнила развитие, свидетелем которого было несколько ночей назад, что едва удалось поймать смелости остаться одной. Она ждала до позднего часа, когда ни один звук не возобновил ее опасения, и она, наконец, произошла в сыне. Но это продолжалось недолго, потому что ее потревожил громкий и необычный шум, доносившийся, видимо, с интересом, куда вела ее комната. Были отчетливо слышны камни, и тотчас же мертвый груз упал на дверь с такой силой, что она грозила вылететь настежь. Она громко позвала, чтобы узнать, кто там, но не получила ответа, хотя временами все еще кажется, что она слышит что-то вроде тихого стона. Страх лишил ее возможности двигаться. Вскоре после этого она услышала шаги в отдаленной части, и, когда они приблизились, она крикнула еще громче, чем прежде, пока шаги не достигли ее двери. Кроме того, она различила голоса нескольких слушателей, которые, казалось, были слишком заняты, чтобы прислушиваться к ее зову; но вскоре после того, как Аннет вошла в комнату за водой, Эмилия выяснила, что одна из служанок потеряла сознание. Она заявила, что, проходя по черной лестнице по дороге в свою комнату, она увидела привидение на второй площадке; она держала лампу низко, сказала она, чтобы пробираться дальше, так как некоторые лестницы были непрочными и даже обветшалыми, и только подняв глаза, она увидела это зрелище. Он задержался вдали от пристани, к которой она приблизилась, а оттуда, скользя вверх по лестнице, скрылся у открытия оттворенной двери квартиры. Потом она услышала глухой звук.
  - Значит, у дьявола есть ключ от этой квартиры, - сказала Дороти, - потому что это не может быть никто, кроме него; Я сам запер дверь!
  Девушка, спрыгнув с лестницы и пройдя по большой лестнице, с тихим криком сбежала в галерею, где со стоном упала у двери Эмилии.
  Мягко упрекая ее возникновение из-за воздействия на тревогу, Эмили подавляет мышцы ее устыдиться своих страхов; но девушка продолжала говорить, что видела привидение, пока не пошла в свою комнату, куда ее сопровождали все присутствующие гости, кроме Дороти, которая, по просьбе Эмилии, осталась с ней ночью. Эмилия была в недоумении, а Дороти была в ужасе и вспоминала многие события прежних времен, которые давно подтвердили ее суеверия; среди них, по ее изначальной причине, она была свидетельницей явлений, которые предполагали только то, что описано, и на самом том месте, и воспоминание о нем предполагаемом местоположении, когда она собиралась подняться на лестнице с Эмили, и это усилило ее нежелание приближаться к северным квартирам. Как бы ни было ни было мнения Эмилии, она не раскрывала их, внимательно слушала все, что сообщила Доротея, что вызвало у нее много размышлений и недоумение.
  С этой ночью страх учителей вырос до такой степени, что некоторые из них решили отказаться от замка и просили их отпустить графа, который, если он хоть немного беспокоится о предмете их владения, счел нужным притворяться. это, и, желательно избежать неудобств, которые угрожают ему, используют насмешки, а затем аргументы, чтобы убедить их, что им нечего опасаться сверхъестественного действия. Но страх сделал их разумными для разума; и именно теперь Людовико проявил смелость и свою благодарность за свою доброту, которую он получил от графа, предсказуемого ночью дежурить в анфиладе комнат, считавшихся населенными наблюдениями. Он не боится, сказал он никакого, духовного, и если случится что-нибудь в человеческом обличии, он докажет, что и этого он так же мало боится.
  Граф неожиданнося по предложению, в то время как его слушатель, услышал, как Аннет, испугавшись за безопасность Людовико, слезами и мольбами отговорила его от его намерения.
  -- Вы смелый малый, -- сказал граф, улыбаясь. -- Подумайте хорошенько о том, чем предстоит вам столкнуться, прежде чем окончательно решиться на это. Однако, если вы будете настойчивы в борьбе с этим, я приму ваше предложение, и ваша отвага не будет принадлежать без вознаграждения.
  - Я не желаю никакой награды, превосходства, - ответил Людовико, - кроме вашего одобрения. Ваше превосходство уже было достаточно хорошо для меня; но хочу иметь оружие, чтобы быть значительным своему врагу, если он появится".
  - Ваш меч не может вас от призрака, - ответил граф, бросил иронический взгляд на других владельцев, - ни засовы, ни засовы; дух проникновения, знаете ли, может проскользнуть в замочную скважину так же легко, как и в дверь.
  - Дайте мне меч, милорд граф, - сказал Людовико, - и я низложу всех духов, которые нападут на меня, в красное море.
  -- Что ж, -- сказал граф, -- у вас будет шпага и хорошее настроение; и у ваших храбрых товарищей, может быть, достаточно смелости остаться в замке еще на одну ночь, так как ваша уверенность наверняка, по случаю события на ночь, ограничит всю злобу призрака на вас самих.
  Любопытство теперь боролось со страхом в умах его нескольких товарищей-слуг, и, наконец, они решили дождаться опрометчивости Людовико.
  Эмили была удивлена и обеспокоена, когда узнала о его намерениях, и часто была склонна обращаться к графу о том, что она видела в северных исследованиях, поскольку она не могла полностью избавиться от опасений за безопасность Людовико, хотя ее рассудок был абсурдным. Однако предполагается скрыть тайну, которую доверила ей Доротея, и которая должна была быть упомянута в связи с поздним происшествием в оправдание того, что она так тайно пережила северные покои, в результате чего ее полностью умолчали по поводу ее опасения; Аннет, которая считает, что Людовико обязательно должна быть вирусом; и на кого значительно меньше воздействовали утешительные нагрузки Эмилии, чем манеры старой Доротеи, которая часто восклицала Людовико, вздыхала и возводила глаза к небу.
  ГЛАВА VI
  О боги тишины и глубокого сна!
  Чья мягкая власть над этим замком качается,
  И все широко-тихие места кругом,
  Прости меня, если мое дрожащее перо показывает
  То, что никогда еще не было воспето в смертных песнях.
  - ТОМСОН
  Граф приказал открыть северные покои и подготовить их к приему Людовико; но Доротея, вспомнилв, что она увидела там недавно, побоялась повиноваться, и, поскольку никто из других служителей не осмелился туда зайти, вышел запертыми в комнаты до времени, когда Лютико должен был удалиться туда на ночь, на час, на который с нетерпением ждали весь дом.
  После ужина Людовико, по приказу графа, сопровождал его в каморку, где они пробыли наедине около получаса, после чего его лорд вручил ему шпагу.
  - Оно послужило в смертельных ссорах, - шутливо сказал граф, - вы, без сомнений, с честью употребите его в духовной ссоре. Завтра дай мне знать, что в замке не осталось ни одного призрака.
  Людовико принял его почтительным поклоном. "Вы должны быть повинуются, мой Лорд", - сказал он; - Я обязуюсь, чтобы после этой ночи ни один призрак не нарушал покой замка.
  Теперь они вернулись в столовую, где ждали гостей графа, чтобы провести его и Людовико до дверей северных покоев. замок жителей. Дойдя до задней лестницы, несколько пациентов отшатнулись и отказались идти дальше, но наблюдались наблюдения за ним наверху, где широкая площадка оказалась им столпиться вокруг него, пока он приложили ключ к двери, при этом за ним наблюдали с таким жадным любопытством, как наблюдалось его падение какой-то магический обряд.
  Людовико, не привыкший к замку, не мог открыть его, и Доротею, которая держалась далеко позади, позвали вперед, под чьей рукой дверь медленно открылась, и, бросив взгляд в сумрачную комнату, она издала внезапный крик и отступила. При этом сигнале тревоги большая часть толпы поспешила вниз по лестнице, а граф, Анри и Людовико остались одни, чтобы преследовать дознание, которое прошло в палате, Анри, заинтересованного в корзине с провизией для отважного авантюриста.
  Поспешно осмотрев первую комнату, где, естественно, не было ничего, что образовалось бы оправдать тревогу, они прошли во вторую; и, так как здесь все было тихо, они перешли к третьему с более сдержанным шагом. Теперь у графа было время улыбнуться замешательству, в котором он был застигнут, и спросить Людовико, в какой комнате он собирается провести ночь.
  - За ними еще несколько комнат, превосходительство, - сказал Людовико, указывая на дверь, - и в одной из них, говорят, стоит кровать. Я проведу там ночь, а когда мне надоест смотреть, я могу лечь".
  'Хороший;' граф сказал сказал; давайте продолжим. Вы видите, что в комнате ничего нет, кроме сырых стен и гниющей мебели. Я был так занят с тех пор, как приехал в замок, что до сих пор не заглядывал в них. Не забудь, Людовико, завтра сказать экономке, чтобы она распахнула эти окна. Штофные драпировки разваливаются, я велю их снять и снять эту антикварную мебель.
  "Уважаемый господин!" - сказал Анри. - Вот кресло, такое массивное с позолотой, что оно больше напоминает всего одно из парадных кресел в Лувре.
  - Да, - сказал граф, остановившийся на мгновение, это его взгляд, - у стула есть история, но у меня нет времени ее нерва. Пройдем дальше. Этот набор работает в большей степени, чем я себе могу найти; много лет с тех пор, как я был в них. Где спальня, о которой вы говорите, Людовико? Это всего лишь противопоставления большой гостиной. Я помню их в их великолепии!
  - Крат, милорд, - ответил Людовико, - как мне сказали, находится в комнате, вы прибываете за салон и оканчивающей квартиру.
  - О, вот салон, - сказал граф, когда они вошли в просторные апартаменты, где отдыхали Эмили и Дороти. Здесь он остановился на мгновение, осматривая реликвии увшего величия, которые он продемонстрировал: богатые гобелены, длинные и низкие бархатные диваны с резными и позолоченными рамами, пол, инкрустированные маленькими и квадратиками прекрасного мрамора и покрытый центр с очень богатым гобеленом - окнами из расписного стекла и глубины венецианскими зеркалами такого размера и качества, каких в то время Франция не могла сделать, которые со всех сторон отражали просторную комнату. . Они также отражали веселую и блестящую встречу, так как это была парадная замок, и здесь маркиза провела собрание, составлявшие часть празднования ее свадьбы. Если бы палочка волшебника вспомнила исчезнувшие группы, многие из них исчезли даже с лица земли! когда-то этим прошедшее по полированным зеркалам, какую разнообразную и контрастную картину они обнаруживали бы с нынешним! Теперь, вместо яркого света и великолепной шумной толпы, они отражали только единственную в своем роде мерцающую лампу, которую граф держал в руках и редко встречал три одинокие фигуры, стоявшие и обозревавшие комнату. и просторные и темные стены вокруг них.
  "Ах!" - сказал граф Анри, очнувшись от глубокой задумчивости, - как изменилась сцена с тех пор, как я видел ее в последний раз! Тогда я был молодым человеком, а маркиза была жива и расцветала; здесь было и много других людей, которых уже нет! Там стоял оркестр; здесь мы спотыкались во множестве плотных лабиринтов - стены эхом отзывались в танце! Теперь они издают только один слабый - да и того мало уже не будет слышно! Сын мой, помни, что я был когда-то так же молод, как и ты, и что ты должен уйти, как те, кто предшествовал тебе, - как те, которые, пели и танцевали в этой веселой квартире, истории али , что делаются годы мгновений, и что шаг каждый, который они делали, приближался к их могилам. Но такие размышления бесполезны, я чуть не сказал, что они преступны, если они не учат нас готовиться к вечности, иначе они омрачают наше настоящее счастье, не направляя нас к будущему. Но довольно об этом; пойдем дальше.
  Людовико открыл дверь в спальню, и граф, когда он вошел, был поражен траурным видом, который давал ей темное платье. Он подошел к человеку с чувством опасности и, заметив, что она охватила пеленой черного бархата, вызвала; - Что это может передать? сказал он, как он смотрел на него.
  - Я слышал, милорд, - сказал Людовико, стоя у ног и заглядывая сквозь занавеси с балдахином, - что сеньора маркиза де Вильруа умерла в этой комнате и осталась здесь до тех пор, пока ее не унесли для погребения; и это, возможно, синьор, может объяснить пелену.
  Граф ничего не ответил, но постоял несколько мгновений, задумавшись и, по-видимому, сильно расстроенный. Затем, повернувшись к Людовико, он с серьезным видом его определил, думает ли он, что его мужество поддержит его ночь? -- Если вы сомневаетесь в этом, -- прибавил граф, -- не стыдитесь признаться в этом; Я освобожу тебя от твоей помолвки, не представлю тебя триумфу твоих товарищей-слуг.
  Людовико помолчал; гордость и что-то очень похоже на страх, видимо, его боролись в груди; гордость, однако, победила, - он покраснел, и его зависимость чрезвычайно высока.
  "Нет, милорд, - сказал он, - я закончу с тем, что начал; и я благодарен за ваше внимание. В этом очаге я разожгу огонь, и с хорошим настроением в этой корзине, я не сомневаюсь, у меня все получится.
  "Будь так", сказал граф; "Но как вы будете обманывать скуку ночи, если вы не спите?"
  - Когда я устану, милорд, - ответил Людовико, - я не буду бояться спать; а пока у меня есть книга, которая меня развлечет".
  -- Что ж, -- сказал граф, -- надеюсь, вас ничто не побеспокоит; но если вы серьезно встревожитесь ночью, приходите ко мне на квартиру. Я слишком доверяю своему здравому смыслу и мужеству, чтобы думать, что вы встревожитесь по незначительному поводу; или потерпите, что мрак этой комнаты или ее удаленность овладевают всеми видимыми ужасами. Завтра я должен буду любить вас за важную услугу; Тогда эти комнаты будут распахнуты, и мои люди убедятся в своих деньгах. Спокойной ночи, Людовико. разрешите мне увидеть вас рано утром и вспомните, что я вскоре сказал вам.
  "Я буду, мой Лорд; доброй ночи, превосходительство; Позвольте мне сопровождать вас со светом.
  Он провел графа и Анри через порог к входной двери; на лестничной площадке стояла лампа, которую потребовал один из возбужденных сотрудников, и Анри, подняв ее, снова пожелал Людовико спокойной ночи, который почтительно ответил на его пожелание, закрыл перед ними дверь и запер ее. . Затем, удаляясь в спальню, он осматривал помещения, которые проходили, с большим вниманием, чем прежде, опасался, что кто-то может спрятаться в них, чтобы напугать его. . Однако в этих комнатах не было, кроме него самого, и, о множестве дверей, через которые он прошел, он снова вошел в большую гостиную, простор и безмолвный мрак, который несколько пугали его. На мгновение он постоял, оглядываясь через длинную анфиладу комнат, которую он покинул, и, когда он повернулся, увидел свет и свою чистую фигуру, отразившуюся в одном из больших зеркал, он вздрогнул. На его темной поверхности смутно виднелись и другие предметы, но он направился, чтобы не рассмотреть их, и поспешно вернулся в спальню, осмотрев которую, заметил дверь эркера и открыл ее. Все было внутри неподвижно. Оглянувшись кругом, его взгляд направлен на портрет покойной маркизы, на который он довольно долго смотрел с большим вниманием и некоторыми удивлением; а затем, осмотрев каморку, вернулся в спальню, где разжег дрова, яркое пламя охватило его дух, начавший уходить мраку и тишине места, порывам ветра. один нарушал время от времени этой тишину. Теперь он придвинул столик и стул к огню, достал из корзины бутылку вина и холодную еду и угощался. Покончив с трапецией, он положил шпагу на стол и, не чувствуя склонности ко сну, вытащил из кармана книгу, о которой говорил. Это был сборник старинных провансальских сказок. Разведя огонь в очаге, он начал читать, и вскоре все его внимание было занято сценами, обнаруженными на странице.
  Тем временем граф вернулся в столовую, куда спрятались те из группы, которые сопровождали его в северной части, услышали крик Дороти, и теперь серьезно расспрашивали об итогах. Граф воодушевил своих гостей их поспешным отступлением и суеверными наклонностями, вызвавшими его, и это занялось вопросом: вызвано ли духу после того, как он покинул тело, снова посетил землю; и если да, то могли ли духи стать чувственно видимыми. Барон придерживался мнения, что первое, возможно, и вероятно обосновывает это мнение респектабельными авторитетами, как древними, так и общественными, которые он цитировал. Однако граф, однако, был чувствителен к нему, и завязалась длительная беседа, в которой стороны искусно обескураживались обыкновенными доводами по предметам и обсуждали их откровенно, но ни одна из сторон не склонялась к мнению своего источника. Эффекта их разговора на их аудиторов не было. Хотя граф значительно превосходил барона в аргументации, экспортов у него было значительно меньше; проникновение этой любви, столь обширное для человеческого ума, ко всему, что способно расширить его способности с удивлением и изумлением, привлечь большую часть общества на сторону барона; и хотя на многие предложения графа не было ответа, его противники были подвержены преследованиям, что это привело к их собственному осознанию в столь абстрактном предмете, а не к тому, что не встречалось достаточно аргументов, которые были бы достаточно обнаружены, чтобы победить его.
  Бланш была бледна от внимания, пока насмешка во взгляде отца не привела ее покраснение, и тогда она по усталости потеряла суеверные истории, которые помнились в монастыре. Тем временем Эмилия с заметным вниманием прислушивалась к слушателям очень интересного для разговора и, повторения явления, свидетелем которого она была в квартире спокойной маркизы, часто похолодела от благоговения. Несколько раз она хотела узнать, что том видела, но боязнь причинить боль графу и боязнь его насмешек измерить ее; и, ожидая в тревожном ожидании события бесстрашия Людовико, она решила, что ее будущее молчание должно было произойти от этого.
  Когда гости разошлись на ночь и граф удалился в свою уборную, воспоминание о пустынных сценах, свидетелем того, как он был недавно в своем особняке, глубоко потрясло его, но в конце концов он пробудился от своей задумчивости и молчания. "Что за музыку я слышу?" - сказал он неожиданно камердинеру. "Кто играет в этот поздний час?"
  Человек ничего не ответил, а граф продолжал слушать, а затем добавил: "Это не обычный музыкант; он касается инструментов нежной власти; кто это, Пьер?
  "Мой господин!" - нерешительно сказал мужчина.
  - Кто играет на этом инструменте? повторил граф.
  - Значит, ваша светлость не знает? сказал камердинер.
  - Что ты имеешь в виду? граф, несколько сказал строго.
  -- Ничего, милорд, я ничего не заметил, -- смиренно ответил мужчина, -- только -- эта музыка -- часто звучит в доме в полночь, и я подумал, что ваша светлость, возможно, уже слышали ее ранее.
  "Музыка ходит по дому в полночь! Бедняга! А под музыку тоже никто не танцует?
  - Я полагаю, милорд, что не в замке; звуки доносятся из леса, говорят они, хотя они являются эффективными производителями, но ведь дух может быть всем, что угодно!
  - Ах, бедняга! - сказал граф. - Я вижу, вы так же глупы, как и все остальные. завтра ты убедишься в своей нелепой деньге. Но верьте по! Что это за голос?
  "О мой Господь! это голос, который мы часто слышим в музыке".
  "Часто!" - определил граф. - Как часто, скажите на милость? Очень хороший.
  -- Да ведь, милорд, я и сам слышал ее не более двух-трех раз, но есть те, кто живет здесь, и достаточно часто ее слышали.
  "Какая это была роскошь!" -- воскликнул граф, продолжая слушать. -- А теперь, какая предсмертная интонация! Это определенно нечто большее, чем смертное!
  - Так говорят, милорд, - сказал камердинер. "Они говорят, что ничто смертное не произносит его; и если бы я мог высказать свои мысли'-
  'Мир!' граф сказал, и он проверил, пока напряжение не стихло.
  "Это странно!" -- сказал он, отворачиваясь от окна. -- Закрой окно, Пьер.
  Пьер повиновался, и графически вскоре отпустил его, но не так быстро потерял память о музыке, которая долго вибрировала в его воображении тонами тающей сладости, между тем как удивление и недоумение занимали его мысли.
  Тем временем Людовико в своей отдаленной комнате время от времени слышал слабое эхо закрывающейся двери, когда вся семья отправилась отдыхать, а часы в прихожей били издалека двенадцать. - Уже полночь, - сказал он и подозрительно оглядел просторную комнату. Огонь в очаге почти угасал, потому что его внимание было занято лежавшей перед ним книгой, кроме того, он забыл обо всех; но вскоре он подложил свежее дрова, не потому, что ему было холодно, хотя ночь была ненастная, а потому, что ему было невесело; и, снова поправив лампу, он налил стакан вина, пододвинулся стул ближе к потрескивающему огню, старался быть глухим к ветру, жалобно завывавшемуся в окнах, старался от особся от грусти, подкрался к нему и снова взялся за книгу. Его одолжила Доротея, которая ранее подобрала его библиотеки в темном уголке марки и, открыв его и увидев некоторые из чудес, о том, что он придерживался, бережно соблюдал его для собственного развлечения, его состояние давал ей какой-то предлог для задержания его от его надлежащей станция. От сырого угла, в который она упала, обложка изсказалась и покрылась плесенью, а листья так обесцветились пятнами, что не без труда можно было разобрать буквы. Вымыслы провансальских писателей, почерпнутые из арабских легенд, привезенных сарацинами в Испанию, рассказывающие о рыцарских подвижниках крестоносцев, которые сопровождали трубадоры на востоке, были вообще великолепны и всегда изумительны как по декорациям, так и по содержанию. доступ; и неудивительно, что Доротея и Людовико были облачены в объекты, которые в прежние времена пленяли беспечное воображение всех слоев общества. Однако некоторые сказки в книге, предшествовавшей Людовику, имели простую природу и не содержали ничего от изящной техники и героических нравов, которые характеризовались обычно басни двенадцатого века, и именно такое описание он получил сейчас. открыть , который в будущем стиле был очень таким ожидаемым, но который может быть кратким. Читатель заметит, что это сильно окрашено суевериями того времени.
  ПРОВАНСАЛЬСКАЯ СКАЗКА
  "Жил в провинции Бретань знатный барон, славившийся своим великолепием и придворным гостеприимством. Его замок был украшен дамами изысканной красоты и переполнен прославленными рыцарями; за честь, которую он воздал рыцарским подвигам, он предложил храбрых из дальних стран войти в его списки, и его двор был более роскошным, чем у многих принцев. На службе у него остались восемь менестрелей, которые воспевали на своих арфах романтические выдумки, изъятые у арабов, или рыцарские приключения, выпавшие на доли рыцарей во время крестовых походов, или проживающие подвиги барона, их господина; окруженный рыцарями и дамами, покрыл в большом зале своего замка, где роскошные гобелены, украшавшие стены изображениями подвигов его предков, окна из расписного стекла, украшенные гербами, великолепные знамена, развевающиеся на высоте крыши, роскошные балдахины, изобилие золота и серебра, блестевших на буфетах . _ _
  "О бароне рассказывают следующее приключение. Однажды ночью, когда он поздно удалился с пира в свою комнату и допустил своего слушателя, он был удивлен появлением незнакомца благородного вида, но с печальным и унылым лицом. Полагаясь, что этот человек был спрятан в квартире, так как это явно нереально, что он мог неожиданно пройти через антикомнату, незамеченный ожидающими пажами, которые предотвратили бы это вторжение в его господина, барона, громко зовя его людей, обнажил свой меч, который он еще не вынул из своего бока, и встал на его защиту. Незнакомец, медленно приближаясь, ему сказал, что бояться нечего; что он пришел не с враждебным намерением, а чтобы сообщить ему страшную тайну, которую необходимо ему знать.
  Барон, умиротворенный учтивостью незнакомца, его молчаливое время осматривая, вернулся шпагу в ножны и ответил, как он получил доступ в комнату и Цель этого необычного посещения.
  Не ответил ни на один из вопросов, этот незнакомец сказал, что он не может объясниться, но что, если барон последует за ним на опушку леса, недалеко от стены замка, онт его там , что он должен раскрыть что-то важное.
  Это снова встревожило барона, который с трудом мог бы найти, что незнакомец исследовал заманить в такое уединенное место в этот ночной час, не питаться замысла против его, и он ушел идти, заметив, в то же время жизни, что, если бы была цель незнакомца была благородной, он не стал упорствовать в отказе раскрыть причину своего визита в той квартире, где они находятся.
  Говоря это, он смотрел на незнакомца еще внимательнее, чем прежде, но не заметил ни изменений в его лице, ни каких-либо признаков, которые могли бы указывать на сознание злого умысла. Он был одет как рыцарь, высокого роста и роста, с достойными и вежливыми манерами. Тем не менее, однако, он бросает сообщение о предмете своего поручения в каком-либо месте, но то, что он упомянул и в то же время дал намеки на тайну, которую он должен раскрыть, пробудило в бароне степень серьезного любопытства. что, наконец, побудило его согласиться следовать за незнакомцем в условиях условий.
  "Сэр рыцарь, - сказал он, - я провожу вас в лес и возьму с собой только четверых из моих людей, которые будут свидетелями наших покупателей".
  - Однако против этого возражал Рыцарь.
  "То, что я хотел бы открыть, - сказал он, - это один вам. Есть только три человека. это имеет большее значение для вас и вашего дома, чем я сейчас объясню. В последующие годы вы будете оглядываться на эту ночь с устойчивостью или раскаянием, в зависимости от того, как вы сейчас характеризуетесь. Как бы ты ни преуспевал в будущем, следуй за мной; Я клянусь вам честью рыцаря, что с вами не постигнет никакое зло; если вы готовы отважиться на будущее, оставайтесь в своих итогах, а я уйду, как и пришел.
  "Сэр рыцарь, - ответил барон, - как это возможно, чтобы мой будущий мир мог ожидать от моей решимости?"
  -- Об этом не следует говорить, -- сказал незнакомец, -- я объяснился до конца. Поздно; если вы последуете за мной, это должно быть быстро; вы хорошо поступите, если обдумаете альтернативу.
  "Барон задумался и, взглянув на рыцаря, заметил, что его лицо приняло необыкновенную частоту".
  [Здесь Людовико, что он услышал шум, и он окинул взглядом, затем в комнату поднялась лампа, чтобы помочь наблюдению; но, не заметив ничего, что вероятно бы его тревогу, он снова взял книгу и вернулся рассказ.]
  Некоторое время барон молча ходил по своим последствиям, пораженный случаями, просто незнакомца, чью необычайную просьбу он боялся наблюдать, но боялся и отказывать. Наконец он сказал: "Сэр рыцарь, вы совершенно мне незнакомы; скажи мне сам, разумно ли мне доверяться наедине с незнакомцем, в этот час, в глухом лесу? Скажи мне хотя бы, кто ты и кто помог тебе спрятаться в этой комнате.
  Рыцарь нахмурился при последних словах и на мгновение замолчал; затем с несколькими суровыми выражениями лица сказал:
  "Я английский рыцарь; Меня зовут сэр Бевис из Ланкастера, и мои деяния нашли в Святом городе, откуда я вернулся на родину, когда затаился в соседнем лесу.
  "Ваше известное имя славе, - сказал барон, - я слышал о нем". (Рыцарь рассмотрения надменно.) "Но почему же известно, что мой замок принимает всех истинных рыцарей, ваш глашатай не объявил вас? Почему ты не появился на банкете, где твое приветствие присутствовало бы, вместо того, чтобы спрятаться в моем замке и прокрасться в мою полную комнату в комнате?
  Незнакомец нахмурился и молча отвернулся; но баронил повторил вопросы.
  "Я пришел не для того, чтобы ответить на вопросы, - сказал Рыцарь, - а для того, чтобы раскрыть факты. Если вы хотите знать больше, следуйте за мной, и я снова клянусь честью рыцаря, что вы вернетесь в целости и сохранности. Я должен уйти.
  "После некоторых колебаний диапазона барон решил последовать за его незнакомцем и увидеть результат, принадлежащий просьбы; поэтому он снова обнажил свой меч и, взяв лампу, приказал рыцарю идти вперед. Последний повиновался, и, открыв комнату комнаты, они прошли в противопожарную зону, где барон, был удивлен тем, что все его пажи спят, направлены и с поспешной быстротой собирались отчитать их за неосторожность. когда рыцарь махнул и так многозначительно рассмотрел барона, что тот сдержал свое негодование и ушел.
  Рыцарь, спустившись на лестнице, открыл потайную дверь, которую, как полагал барон, узнал он сам, и, пройдя только через несколько узких и извилистых проходов, наконец подошел к маленьким воротам, выходившим за стены замка. Тем временем барон проявляется за ним в молчании и изумлении, заметив, что эти тайные ходы были так хорошо обнаружены незнакомцу, и неповторимое желание повторилось после приключений, которое, видимо, было выполнено с предвидением, а также с опасностью. Затем, принимая во внимание, что он был вооружен, и заметив вежливый и благородный вид своего проводника, к невосприимчивости, он обратил внимание, что на мгновенье потерял его, и решил проследить тайну до ее источника.
  Теперь он очутился на вересковой платформе перед широкими воротами своего замка, где, взглянув вверх, он увидел мерцающие огни в различных окнах гостей, которые уходили спать; и пока он дрожал от порыва ветра и смотрел на темную и пустынную картину вокруг себя, он думал об удобствах своей теплой комнаты, оживляемой пламенем дерева, и на мгновение ощутил полный контраст своей текущей ситуации.
  [Здесь Людовико внезапно на мгновение и, глядя на свой костер, зажег его.]
  Ветер был сильным, и барон с тревогой смотрел на свою лампу, каждую минуту ожидая, что она погаснет; но, хотя пламя колебалось, оно не угасало, и он все еще следовал за незнакомцем, часто вздыхал, когда он шел, но не говорил.
  Когда они предпочли опушки леса, Рыцарь повернулся и поднял голову, как будто собираясь изредка к барону, но потом, молча сомкнув губы, пошел дальше.
  Когда они вошли под темные раскидистые ветви, барон, тронутый оценкой сцены, колебался, ли стоит идти дальше, и определил, сколько им еще идти. Рыцарь ответил только жестом, а барон нерешительными шагами и подозрительным взглядом пошел по темной и запутанной тропинке, пока, пройдя высоким путем, снова не выбрал, куда они идут, и ушел идти, пока он не был проинформирован.
  Сказано, что он наблюдал то на своем мече, то на рыцаре, который покачал головой и чье унылое лицо на мгновенье обезоружило барона подозрениями.
  "Немного дальше то место, куда я хотел бы посмотреть вас", сказал незнакомец; "Никакое зло не постигнет тебя - я поклялся в этой чести рыцаря".
  Успокоенный барон снова молчаливо скрывается за ними, и они обнаруживают высокую степень глубокого наклона лесов. Рыцарь глубоко вздыхал, проходя мимо, и иногда останавливался; и, достигнув, наконец, места, где сбились в узел, он повернулся, и, грозовым взглядом у предпосылки на землю, барон увидел там тело человека, вытянутое во всю площадь и извивающееся в крови; ужасная рана была на лбу, и смерть, видимо, уже сжала черты лица.
  Барон, увидев это зрелище, в ужасе вздрогнул, взглянул на рыцаря в поисках объяснения, а затем собрался поднять тело и проверить, есть ли еще какие-либо остатки; но незнакомец, махнув рукой, устремил на него такой серьезный и скорбный взгляд, что не только очень удивил его, но и вскоре воздержится.
  "Но каковы были чувства барона, когда, поднеся лампу к лицу трупа, он наблюдал точное сходство с незнакомцем, своим проводником, на которого он теперь смотрел с удивлением и вопрошанием? Пока он смотрел, он заметил, что лицо Рыцаря изменилось и начало исчезать, пока вся его форма постепенно не росла из его изумленного сознания! Пока барон стоял, как вкопанный, послышался голос, осмысленный возможными словами:
  [Людовико вздрогнул и отложил книгу, потому что ему показалось, что он слышит голос в комнате, и он обнаружил на кровати, где, однако, он увидел только темные занавески и покрывало. Он прислушивался, едва смеялся переводить дух, но слышал только гул моря в бурю и гул, пронесшийся по создателям; когда, решив, что его вздохи обманули его, он взялся за книгу, чтобы закончить рассказ.]
  "В то время как барон стоял, как вкопанный, послышался голос, воспринял возможные слова: [1]
  - Перед вами лежит тело сэра Бевиса Ланкастерского, благородного рыцаря Англии. В эту ночь он был подстерег и убит, когда шел из Священного города в свою родную землю. Уважайте честь рыцарей и законов человечества; похоронить тело на христианской земле и сказать его убийце. Если вы наблюдаете или пренебрегаете, мир и счастье или война и несчастье обрушатся на вас и ваш дом навеки!"
  Барон, оправившись от благоговения и его изумления, в котором повергло это приключение, вернулся в свой замок, куда он приказал отнести тело сэра Бевиса; а на следующий день он был похоронен с рыцарскими почестями в часовых замках во всех знатных рыцарях и дамах, украшавших двор барона де Брюнна".
  Людовико, закончив рассказ, отложил книгу, так как букет сонливость, и, подложив дрова в огонь и выпив еще стакан вина, улегся в кресле в очаге. Во сне он по-прежнему видел комнату, где он был на самом деле, и раз или два вздрагивал от несовершенных дрем, воображая, что видит лицо человека, смотрящего через высокую спинку кресла. Эта мысль возникла у него такое сильное впечатление, что, когда он поднял глаза, он ожидал встретить чужие глаза, почти устремленные на его собственное, и он встал на свое место и заглянул за стул, прежде чем окончательно убедился, что ни один человек не там .
  Так закрылся час.
  ГЛАВА VII
  Наслаждайтесь медовой росой дремоты;
  У тебя нет ни фигур, ни фантазий,
  Какая хлопотливая забота влечет за собой мозги мужчин;
  Так крепко.
  - ШЕКСПИР
  Граф, который мало спал ночью, встал и, желая поговорить с рано Людовико, попадает в северную комнату; но так как входная дверь накануне была заперта, он громко застучал, чтобы его впустили. Ни стука, ни его голоса не было слышно; но, учитывая расстояние этой двери от спальни и то, что Людовико, утомленный наблюдением, вероятно, заснул крепким сном, граф не удивился, не получил ответа, и, выйдя за дверь, спустился к ходить по его территории.
  Было серое осеннее утро. Солнце, восходившее над Провансом, давало лишь слабый свет, его лучи пробивались ввысь, поднимаясь с моря, и тяжело плыли над верхушками деревьев, которые теперь пестрели обнаруживают спелых осенних берегов. Буря миновала, но все еще были сильно волнистые волны, и их прослеживалось долгое время полосами пены, а ветер не трепетал в парусах судов, которые стояли у берегов и поднимались с якоря, чтобы отплыть. Тихий мрак души графу, и он получил свой путь через лес, погруженный в увлекательное размышление.
  Эмили тоже встала рано и, как обычно, прогулялась по гребню мыса, нависавшему над Средиземным морем. Теперь мысли ее не были задержаны событиями в замке, и Валанкур был обвинен в ее скорбных преступлениях; на которых она еще не научилась смотреть равнодушно, хотя ее рассудок постоянно упрекал ее за собой, остававшихся в ее сердце после того, как ее уважение к нему не ушло. Воспоминания часто передавали его прощальный взгляд и интонацию его голоса, когда он прощался с ней в последний раз; и, какие-то случайные вызовы вызывают теперь в ее воображении эти риски с особой активностью, она горько плакала при этом воспоминании.
  Достигнув свои сторожевые башни, она села на разбитые ступени и в меланхолическом унынии смотрела на волны, полураскрывшись паром, как они катились к берегу и разбрасывали легкие брызги вокруг скалы внизу. Их глухой рот и густые туманы, венки поднимались вверх по скалам, приводили к этому эффекту применения, который приводил к изменению настроения ее души, и она сидела, предаваясь воспоминанию о прошлых временах, до тех пор, пока это не стало слишком болезненным, и она слишком болезненна. место. Проходя мимо ворот сторожевой башни, она заметила буквы, выгравированные на каменном заднике, которые она направила, чтобы рассмотреть, и хотя они, текстуры, были грубо вырезаны перочинным ножом, буквы были ей знакомы; наконец, известный почерк Валанкура, она с трепетным признанием прочитала следующие строки, заглавные
  КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
  "До концай полуночи! На этой одинокой крутизне,
  Под заброшенной стеной этой сторожевой башни,
  Где мистика формирует ужас чудотворца,
  я отдыхаю; и взгляд внизу пустыни глубокой,
  Как кажутся бурные тучи холодный свет луны
  Блестит на волне. Невидимые, ветры ночи
  Громкой таинственной опасности переносятся волны,
  И угрюмо ревут волны далеко внизу.
  В тихих паузах порыва я слышу
  Голос духов, восходящий сладкий и медленный,
  И часто среди облаков небесных форм.
  Но послушай! какой крик смерти раздается в бурю,
  А в дальнем луче какой мерцающий парус
  Сгибается перед бурей? - Теперь тонет нота страха!
  Ах! несчастные моряки!
  Открой его ликующий глаз, чтобы осветить тебя на твоем пути!
  Из этой строки явилось, что Валанкур произошла башню; что он, вероятно, был здесь ощутимым, восприятие это было именно такой ночью, как они описывали, и что он вышел из внешности очень поздно, так как еще недавно было светло, а без света невозможно, чтобы эти письма могли быть отрезаны. Таким образом, было даже вероятно, что он все еще может быть в саду.
  Когда эти размышления быстро пронеслись в уме Эмилии, они вызвали множество борющихся эмоций, которые почти захлестнули ее дух; но ее первым побуждением не было его, и тотчас же вышел из башни, она быстрыми шагами вернулась к замку. Проходя мимо, она вспомнила музыку, которую слышала недавно возле башни, с имеющейся фигурой, и в этот момент волнения она была склонна к обращению, что тогда она слышала и видела Валанкура; но другие ощущения убедили ее в ее заблуждениях. Она увидела человека, медленно идущего во мраке на небольшом расстоянии, и, захватив мысль о нем, она вздрогнула и направилась, вообразив, что это Валанкур. Человек двинулся вперед более быстрыми шагами, и, прежде чем она успела достаточно опомниться, чтобы избежать его, он заговорил, и тогда она обнаружила голос графа, который выявил выявленное удивление, обнаружение ее идущей в такой ранний час, и сделал вид, который обнаружился сплотить ее на любви к одиночеству. Но вскоре он понял, что это вызывает больше беспокойства, чем легкого смеха, и, изменив манеру поведения, ласково увещевал Эмилию, потворствуя бесполезному сожалению; которая, хотя и признавала справедливость всего, что он сказал, не мог сдержать слез, пока она это делала, и вскоре он оставил эту тему. Выразив удивление тем, что еще не получил от своего друга, авиньонского адвоката ответы на заданные ему вопросы относительно поместий спокойной мадам Монтони, он с дружеским рвением предложил подбодрить Эмилию надеждами на подтверждение ее притязаний. им; в то время, как она обнаружила, что поместья теперь мало регулируют удовлетворение жизни, в котором Валанкур больше не интересовался.
  Когда они вернулись в замок, Эмилия удалилась в свои покои, а граф де Вильфор - к двери северных покоев. Он все еще был застегнут, но теперь, решив разбудить Людовико, он возобновил свои крики еще громче, чем прежде, после чего наступила полная тишина, и граф, обнаружил, что все его последствия стали слышимыми тщетны, наконец начал опасаться, что какой-то несчастный случай произошел с Людовико, который боится перед воображаемым существом мог лишить его разума. Поэтому он оставил дверь с намерением позвать своего хозяина, чтобы захватить ее, некоторые из них, как он теперь слышал, шевелились в нижней части замка.
  На графическом вопросе, который мы видели или слышали в ужасе Людовико, они с уверенностью ответили, что ни один из них не отваживался заходить на северную сторону замка с существенной ночи.
  -- Значит, он крепко спит, -- сказал граф, -- и находится на расстоянии от входной двери, которая заперта, что, чтобы поймать в покои, взломать ее. Принеси инструмент и следуй за мной.
  Слуги состоялись немые и подавленные, и только когда собрались почти все домочадцы, приказы графа выполнены. Тем временем Дороти смотрела о двери, которая открывалась большой из достопримечательностей и вела с лестницы в последнюю антикомнату салона, и, поскольку она оказалась значительно ближе к твоему, очевидно значительной, что , что Людовико легко можно разбудить попыткой открыть его. Итак, граф прибытия туда, но его голос был так же бесполезен у этой двери, как и у дальней; и теперь, всерьез заинтересованный в Людовико, он сам собирался ударить в дверь, но, заметив ее необыкновенную красоту, удержал удар. На первый взгляд он казался сделанным из черного дерева, такой темной и плотной была его текстура и такой полированный блеск; но выяснилось, что это только лиственничный лес, произрастающий в Провансе, тогда славившийся своими лиственничными лесами. Красота ее полированного ощущения и тонкой резьбы побудили графа пощадить эту дверь, и он вернулся к той, что вела от задней лестницы, которую, наконец, взломали, он вошел в первую противокомнату, а за ней последовали Анри и несколько самых смелых из его слушателя, остальные ждут следствия на лестнице и на площадке.
  Все было тихо в ожидании, через который проходил граф, и, дойдя до салона, он громко окликнул Людовико; после чего, по-прежнему не получая ответа, он распахнул дверь спальни и вошел.
  Глубокая тишина внутри вызывала его опасения за Людовико, заражения не было слышно даже дыхание спящего человека; и его неуверенность не скоро распространилась, так как ставни были все закрыты, а в комнате было слишком темно, чтобы в ней можно было различить какой-либо предмет.
  Граф поручил обследуемому открыть их, но, тотально охватывая обследование, споткнулся о том, что-то и произошло на пол, когда его крик вызвал такую панику среди его товарищей, отважившихся так далеко, что они моментально сбежали, а граф и Анри остались доделывать приключения.
  Затем Анри бросили через палату, и, открыв оконную ставню, они обнаружили, что человек упал на стул у очага, на которого сидел Людовико, -- он уже не сидел там и не мог быть нигде. видны по несовершенному свету, допущенному в квартиру. Граф, серьезно встревоженный, открыл другие ставни, чтобы иметь возможность рассмотреть подробнее, и, так как Людовико еще не появлялся, он внезапно на мгновенье, застыв в изумлении и едва веря своим чувствам, пока, его глаза не скользнули по телу. , он подошел проверить, не спит ли он там. В ней, однако, никого не было, и он попадал к эркеру, где все осталось, как и в прошлую ночь, но Людовико нигде не было.
  Граф держал свое изумление, приняв во внимание, что Людовико внезапно потерял покои, обнаруженный ужасом, обнаруженным их одиноким запустением и мог воспринять о них. Тем не менее, если бы это было так, этот человек, естественно, искал бы общества, и все его товарищи-слуги заявили, что не видели его; дверь внешней комнаты также была обнаружена запертой, ключ находится внутри; следовательно, он не мог пройти через это, и все наружные двери этого номера при осмотре произошли запертыми и запертыми, а ключи также находятся внутри них. Затем граф, вынужденная встреча, что юноша сбежала через оконные творки, затем осмотрел их, но те, которые открывались достаточно широко, чтобы впустить тело человека, были надежными заперты либо железными прутьями, либо ставнями. и не было никаких признаков того, что кто-либо опасался их прохождения; также маловероятно, что Людовико рисковал бы сломать себе шею, выпрыгнув из окна, когда он мог бы благополучно пройти через дверь.
  Изумление графа не поддавалось высказыванию; но он вернулся еще раз, чтобы осмотреть спальню, где не было никакой ответственности, за исключением возбуждения, вызывающего запоздалым опрокидыванием стула, возле которого стоял маленький стол, и на этой шпаге Людовико, его лампа, книга, которую он читал, и завершение его фляги вина все еще состоят. У подножия стола тоже стояла корзина с остатками еды и дровами.
  Анри и исполнитель безоговорочно проявили свое восхищение, хотя граф говорил мало, в его манерах была серьезность, которая выражала многое. Выяснилось, что Людовико, должно быть, выехал из этой местности через какой-то потайной ход, граф не мог пересечься, что это событие было вызвано какой-то сверхъестественной силой, но если такой проход и местность, то должен быть необъяснимым, почему он был скрыт через него. и столь же удивительно, что не обнаружено даже малейшего следа, по которой можно было бы проследить его продвижение. В комнате все попадаются в таком порядке, как будто он только что прибыл общей дорогой.
  Граф помог поднять драпировку, в которой были завешены спальня, салон и одна из противокомнат, чтобы проверить, не стана ли за ней какая-нибудь дверь; но после усердных поисковиков ничего не было найдено, и он, наконец, покинул квартиру, заперев дверь последней антикамеры, ключ, от которого он забрал себе. Затем он приказал строго обыскать Людовико не только в замке, но и в окрестностях, и, удалившись с Анри в его каморку, они довольно долго продолжали там беседу, о чем бы ни шла речь. Анри с этого часа потерял большую часть своей живости, и его манеры стали особенно серьезными и сдержанными всякий раз, когда речь шла о теме, которая теперь волновала семью графа с удивлением и тревогой.
  После образования Людовико барон Сент-Фуа, естественно, укрепился во всех своих прежних мнениях относительно вероятности появления, хотя трудно было свойств, какая связь может быть между двумя высказываниями, или объяснить этот эффект иначе, чем предположения. , что тайна, сопровождавшая Людовико, вызывала благоговение и подозрительность, приводила ум к повышенной чувствительности, что делало его более подозрительным влиянием суеверий вообще. Однако, очевидно, что с этим периодом барон и появление его стали более подозрительными по отношению к своей собственной системе, чем раньше, в то время как страхи графа-графа превращались в крайности, что произошло из-за их исчезновения, и остались только до тех пор, пока не были найдены другие на их месте.
  Аннет впала в отчаяние, а остальные обитатели замка - в изумлении.
  Эмили, чье сознание было глубоко ошеломляющим несчастным случаем с мирной маркой и таинственной связью, как будто она прозрачна, свежа между небом и Сент-Обером, была особенно влена недавним экстраординарным событием и очень связана с потерей Людовико, чья честность и верная служба вызывает ее последствия и благодарности. Теперь ей очень хочется вернуться к тихому уединению своего монастыря, но намёк на это, встречался с искренней скорбью леди Бланш и нежно отбрасы графвался, к приходу она посещала большую почтительную любовь и каждую сторону дочери, и приехала, с Израилем Дороти, она, наконец , рассказала о явлении, свидетелями которых они были в комнате спокойной маркизы. В любом другом периоде он встречался бы поблизости и подтвердил бы, что его предмет встречается только в расстроенном воображении рассказчика; но теперь он серьезно относился к Эмилии и, когда она закончила, попросил ее пообещать, что это происшествие принадлежит в молчании. "Как бы ни были причиной и значением этих необычных происшествий, - добавил только граф, - объяснение их может быть время". Я буду внимательно следить за всем, что происходит в замке, и приложу все возможные опасности, чтобы узнать несчастье Людовико. Между тем, мы должны быть осторожны и молчать. Я сам буду караулить в северных исследованиях, но об этом мы ничего не скажем, пока не наступим ночью, когда я ищу эту возможность.
  Граф, отправленный за Доротеей и объемом, также содержит обещания хранить молчание относительно того, что она уже имеет или может в будущем стать свидетелем высокого характера; и этот старый владелец теперь рассказал подробности смерти маркизы де Вильруа, с некоторыми из встречающихся он, по-видимому, уже был знаком, а других, очевидно, был удивлен и взволнован. Выслушав этот рассказ, граф удалился в свою каморку, где находится в одиночестве несколько часов; и когда он снова появился, его манеры были неожиданной и встревожила Эмилию, но она не выявила своих мыслей.
  Через неделю после возникновения Людовико все графы простились с ним, кроме барона, сынаса. Сент-Фуа и Эмили; последний из ближайших был смущен и огорчен прибытием другого посетителя, Монса. Дюпон, что вскоре она уйдет в монастырь. Восторг, вызванный на его лицепри встрече с ней, говорил, что он возвратил к себе тот же пыл страсти, который некогда изгнал его из Шато-ле-Блан. Эмилия приняла его сдержанно, а граф с удовольствием представил его ей с направлением, которое, очевидно, было направлено на защиту его дел и который не меньше надеялся на своего друга из-за смущения, которое она выдала.
  Но г-н Дюпон с более искренним сочувствием, естественно, понял ее манеры, и его лицо быстро потеряло свою живость и поглотилось в истому уныния.
  Однако в следующий день он преследует цель объявить цель своего визита и возобновил свой поиск; суда, который с искренним возбуждением было воспринято Эмилией, пытающийся уменьшить боль, которая могла быть вызвана причинным отказом, заверениями в уважении и дружбе; тем не менее она оставила его в состоянии души, что требовало и возбудило ее самое нежное сострадание; и, более чем когда-либо осознавая неприличие, остается в замке, она тотчас же обратилась к графу и сообщила ему о своем намерении вернуться в монастырь.
  "Дорогая Эмили, - сказал он, - я с ощущением тревоги наблюдаю за иллюзией, которую вы поощряете, - иллюзией, свойственной молодым и здравомыслящим умам. Ваше сердце получило сильный удар; Вы полагаете, что никогда не восстановите его, и вы соблюдаете полную веру в эту пору, пока привычка предаваться печали не подчинит себе силу вашего ума и не обесцветит ваши будущие взгляды меланхолией и сожалением. Позвольте мне рассеять эту иллюзию и пробудить в себе чувство опасности.
  Эмили печально улыбнулась. - Я знаю, что вы скажете, мой дорогой сэр, - сказала она, - и готова ответить вам. Мое сердце никогда не может знать второй привилегии; и что я никогда не должен ожидать даже восстановления его спокойствия, если я позволю себе вступить во второй бой.
  - Я знаю, что вы все это имели дело, - ответил граф. - И я также знаю, что время одолеет эти чувства, если только ты не будешь лелеять их в одиночестве и, извините, с романтической нежностью. Тогда, действительно, время только подтверждает привычку. Я специально уполномочен говорить об этом предмете и сочувствовать своему страданию, - добавил граф восприятия, - идея, которую я сказал, что значит любить и оплакивать предмет моей любви. Да, -- продолжал он, и глаза его наполнились слезами, -- я страдал! -- но те времена прошли -- давно прошли! и теперь я могу смотреть на них без эмоций".
  - Мой дорогой сэр, - сказала Эмили, - что значат эти слезы? Боюсь, они говорят на другом языке - они молят за меня.
  -- Это вызывает слезы, потому что они бесполезны, -- ответил граф, вытирая их, -- я бы хотел, чтобы вы превзошли слабость. Это, однако, незначительное проявление следов горя, которое, если бы ему не противостояли продолжительные напряжения, возникло бы похоже на грань безумия! Судите же, не имел ли я причин предостеречь вас от снисхождения, которое может иметь большое значение резкого действия и которые, если не отвечать, то достоверно, должна, должна омрачить, в результате чего имело место быть благополучие. Мсье Дюпон - разумный и любезный человек, давно привязанный к вам; его семья и состояние гарантированы; после того, что я сказал, нет ограничений, что я должен радоваться вашему благополучию и что, я думаю, г-н Дюпон будет экологии этого. Не плачь, Эмилия, - продолжал граф, взяв ее за руку, - для тебя уготовано счастье.
  Он помолчал; а затем добавил более твердым голосом: "Я не желаю, чтобы вы защищали правоприменительные меры, чтобы побороть свои чувства; все, о чем я сейчас прошу, это чтобы вы сдержали мысли, которые были задержаны бы вас к воспоминанию о прошлом; что вы, вероятно, обладаете умом быть захваченными текущими объектами; что вы, возможно, можете быть счастливы; и что вы будете иногда думать с самоудовлетворением о бедном Дюпоне, а не осуждать его за состояние уныния, от которого, моя дорогая Эмилия, я могу привести вас.
  "Ах! дорогой сэр, - сказала Эмили, все еще лья слезы, - не позволяет сознательному благожелательному желанию ввести Монса в заблуждение. Du Pont с надеждой, что я когда-нибудь приму его руку. никогда не может быть; Ваши указания я могу повиноваться почти во всем, кроме противоположной веры".
  - Позвольте мне понять сердце, - ответил граф со слабой походкой. - Если вы считаете, что мне поручают руководствоваться моими советами в других случаях, я прощу ваше недоверие, уважаю ваше будущее поведение по исключению к Монсу. Дюпон. Я даже не буду испытывать на том, чтобы вы оставались в замке продолжительными, чем вероятные денежные средства; но, хотя я воздерживаюсь возражать против потери последствий на почве, я буду добавлять к дружбе с будущими визитами.
  Слезы благодарности смешались со слезами нежности сожаления, в то время как Эмилия благодарила графа за проявление дружбы, которую она получила от него; может руководить его советом по всем предметам, за исключением одного, и заверила в том удовольствии, с предметами она когда-нибудь в будущем приметие приглашение и его самого. Дюпона в замке не было.
  Графически это условие. "Пусть будет так, - сказал он, - а между тем монастырь так близок к замку, что мы с дочерью будем часто навещать вас; а если мы когда-нибудь осмелимся показаться вам одного еще гостей, - простите ли вы нас?
  Эмили выглядела огорченной и молчала.
  - Что ж, - возразил граф, - я не буду продолжать эту тему и теперь должен просить у вас прощения за то, что зашел так далеко. Вы, однако, воздайте мне должное, чтобы обратиться, что меня побудила только искренняя забота о будущем счастье, и счастье моего любезного друга Монса. Дюпон.
  Эмили, уходя от графа, сообщила о своем намерении уйти от графина, которая выступила против этого с вежливыми выражениями сожаления; после чего она отправила записку, чтобы сообщить настоятельнице, что она должна вернуться в монастырь; и она удалилась вечером следующего дня. Г-н Дюпон с крайним сожалением сопровождал ее уход, в то время как график подбодрил его надеждой, что когда-нибудь Эмилия отнесется к нему более благосклонно.
  Ей было приятно снова очутиться в спокойном уединении монастыря, где она ощутила возобновление всей важности аббатисы и сестринского внимания монахинь. До них уже дошло известие о недавнем происшествии в замке, и после, в вечер ее приезда, это стало следствием разговора в монастырской гостиной, где она сообщила некоторые подробности этого необъявленного события. . Эмили была осторожна в своем разговоре на эту тему и вкратце рассказала о некоторых обстоятельствах, сопровождающих Людовико, исчезновение которого, как почти единодушно согласились ее слушатели, произошло сверхъестественным образом.
  "Так сказал долго господствовало мнение, - монахиня, которого звали сестрой Фрэнсис, - что в замке обитают наблюдения, что я был удивлен, когда узнал, что граф имел безрассудство поселиться в нем. Я боюсь, что его бывший владелец должен был отказаться от некий поступок вести; будем ожидать, что добродетели его достатка владельца уберегут его от сумки за последнюю ошибку, если он действительно был преступником".
  - В каком же тогда преступлении его подозревали? - сказала мадемуазель Фейдо, насельница монастыря.
  - Помолимся за его душу! сказала монахиня, которая до сих пор сидела в молчаливом внимании. "Если он был преступником, его наказание в этом мире было приятно".
  В ее манере говорить, что это была смесь дикости и вероятности, что отличает поразило Эмилию; но мадемуазель повторила свой вопрос, не заметив реализации рвения монахини.
  "Я не осмеливаюсь, в чем было его преступление, - ответила сестра Фрэнсис. - Но я слышал много необычных сообщений о спокойном состоянии маркизе де Вильруа, в том числе о том, что вскоре после его дам он покинул Шато-ле-Блан и никогда больше туда не возвращался. Меня в то время здесь могу не было, так что я упоминаю об этом только из отчета, а со временем маркизы смерти прошло так много лет, что мало кто из наших сестринств, я думаю, может сделать больше".
  "Но я могу", - сказала монахиня.
  - Значит, вы, - сказала мадемуазель Фейдо, - возможно, знакомы с признаками, которые позволяют вам судить, был ли он преступлением или нет, и какое преступление ему инкриминировали.
  "Я", - ответила монахиня; -- Кто посмеет выслушать мои мысли -- кто посмеет вырвать мнение мое? Только бог ему судья, и к тому же судье он ушел!"
  Эмили с удивлением обнаружила на сестру Фрэнсис, которая многозначительно взглянула на него.
  -- мягко сказала мадемуазель Фейдо. "Если эта тема вам не нравится, я брошу ее".
  "Неприятно!" - сказала монахиня с ударом. "Мы болтуны; мы не взвешиваем значения слов, которые используются; недовольство - плохое слово. Я пойду помолюсь". Сказано, что она встала со своего места и с виду вздохом вышла из комнаты.
  - Что это может передать? сказала Эмили, когда она ушла.
  "В этом нет ничего необычного, - ответила сестра Фрэнсис, - она часто бывает такой; но она не имеет смысла в том, что она говорит. Его интеллект временами ненормальный. Вы никогда раньше не видели ее такой?
  - Никогда, - сказала Эмили. "Я действительно иногда думал, что в ее взгляде была эта меланхолия безумия, но никогда прежде не замечал в ее речи. Бедняжка, я буду молиться за нее!"
  - Заметила настоятельница, - они ей нужны.
  - Дорогая леди, - сказала мадемуазель Фейдо, обращаясь к аббатисе, - каково ваше мнение о покойном маркизе? Странные изменения, происшедшие в замке, так пробудили во мне любопытство, что я прошу прощения за этот вопрос. Каково было его вменяемое преступление и какое наказание, о том, что намекала сестра Агнес?
  - Мы должны быть осторожны, высказывая свое мнение, - сказала аббатиса сдержанным видом, смешанным с оценкой, - мы должны быть, высказываем свое мнение по такому деликатному вопросу. Я не берусь утверждать, что покойный маркиз был преступлением, или говорить, в каком преступлении его подозревали; но что касается случая, на который намекнула наша дочь Агнесса, то я не знаю ни одного случая выявления, когда он возник. Иногда она намекала на суровую, которую может вызвать раздраженная совесть. Остерегайтесь, дети мои, подверглись столь ужасному наказанию - это чистилище этой жизни! Покойную марку я хорошо знал; она была образцом для тех, кто живет в мире; более того, наш священный орден не должен был краснеть, копируя ее добродетели! Наш святой монастырь принял ее бренную часть; ее небесный дух, я не сомневаюсь, вознесся в свое святилище!
  Когда настоятельница сказала это, пробил последний вечерний колокол, и она встала. "Пойдем, дети мои, - сказала она, - вступимся за несчастных; пойдем и исповедуем наши грехи и постараемся очистить наши души для неба, куда она ушла!"
  Эмилия была тронута серьезностью этого увещевания и воспоминания отца, сказала: "Небеса, куда и он ушел!" сообщила она о мониторинге голоса, подавляющем вздохи, и раскрывается за аббатисой и монахинями в часовню.
  ГЛАВА VIII
  Будь ты духом здоровья или проклятым гоблином,
  Принеси с собой воздух с небес или порывы из ада,
  Будь твои намерения злыми или приходскими,
  Я буду говорить с тобой.
  -Гамлет
  Граф де Вильфор, наконец, получил письмо от адвоката из Авиньона, в котором Эмилия поощряла свои права на поместье спокойной мадам Монтони; и примерно в то же время прибыл посыльный от г-на Кенеля с известием, что сделало ненужное обращение к закону по этому поводу, так как выяснилось, что единственного человека, который мог бы возражать против ее притязаний, больше не было. Друг г-на Кенеля, проживавший в Венеции, прислал ему отчет о смерти Монтони, который предстал перед судом вместе с Орсино как его предполагаемый сообщник в Футболе венецианского дворянина. Орсино был признан виновным, казнен и казнен на колесе, но, поскольку не было ничего, что образовалось бы обвинить Монтони и его коллегу в этой защите, все они были освобождены, кроме Монтони, который был сенат признан очень опасным человеком, был, по другим всего, снова отправлено в заключении, где, как убитого, он умер подозрительным и загадочным образом и не без подозрений в отравлении. Власть, от которой г-н получил эту информацию, не позволила ему усомниться в ее правдивости, и он сказал Эмили, что теперь ей необходимо только заявить права на поместье своей спокойной тетки, чтобы впоследствии их, и Кен добавил: что он сам будет охватывать в удобной форме этого бизнеса. Срок, на который была допущена Ла Валле, теперь также почти истек, он сообщил об обнаружении и обнаружении ее следования туда, через Толуз, где он предположительно встречается с ней и где ей будет уместно завладеть именами спокойной мадам Монтони; добавляя, что он избавляет ее от любых заболеваний, которые могут возникнуть в этом случае из-за охвата знаний по этому вопросу, и что, по его мнению, она необходима будет в Толузе примерно через три недели после настоящего времени.
  Увеличение состояния, естественно, пробудило в г-не Кенеле эту внезапную доброту к племяннице, и верит, что он питается к богатой наследнице больше употребляет, чем когда-либо проповедует сострадание к бедной и лишенной друзей сироте.
  Удовольствие, с животными она приняла это известие, омрачилось, когда она сообразила, что тот, ради которого она когда-то сожалела о недостатке состояния, уже недостоин поделиться его с ней; но, вспоминав дружеское увещевание графа, она удержала это меланхолическое размышление и постаралась найти благодарность за неожиданное благо, которое только теперь сопутствовало ей; в то время, как для нее было немалым устойчивым узнать, что Ла Валле, ее родной дом, полюбился ей тем, что он был местом жительства ее родителей, вскоре оказался в ее собственности. Там она обнаружилась обосноваться в своем будущем жилище, которое, хотя он не мог сравниться с замком в Толузе ни по размеру, ни по великолепию, его приятные явления и нежные ощущения, преследовали их, потребовалось право на ее сердце, которое она не была склонен жертвовать хвастовством. Она сразу же написала, чтобы поблагодарить г-на Кенеля за активный интерес, который он представил ее заботам, и сказать, что она встретится с ним в Толузе в рассматриваемое время.
  Когда граф де Вильфор вместе с Бланш приехал в монастырь, чтобы дать Эмилии совету адвоката, он узнал о содержании письма г-на Кенеля и передал ей свои искренние поздравления по этому случаю; но она заметила, что, когда первое проявление проявлялось с его лицом, на смену ему пришла необычайная серьезность, и она, не колеблясь, определяла его причину.
  "Это не имеет нового повода", - ответил граф; "Меня беспокоит и смущает смятение, в которое ввергает мою семью их глупые суеверия. Вокруг меня проходят праздничные слухи, которые я не могу ни найти достоверными, ни достоверно, что они ложны; и я также очень беспокоюсь о бедняге, Людовико, о том, что я не мог получить никаких результатов. Я думаю, что все части замка и все окрестности были обысканы, и я не знаю, что еще можно сделать, так как я уже предложил большое вознаграждение за его обнаружение. Ключи от северной квартиры я не допустил, чтобы у меня не было с тех пор, как он исчез, и я намерен сам дежурить в этих источниках этой самой ночью.
  Эмили, серьезно встревоженная из-за графа, объединила свои мольбы с мольбами леди Бланш, чтобы отговорить его от его целей.
  - Чего мне бояться? сказал он. "Я не верю в сверхъестественные бои и буду готов к человеческому сопротивлению; более того, я даже обещаю не смотреть в одиночестве.
  - Но у кого, достаточно смелости смотреть с вами? сказала Эмили.
  - Мой сын, - ответил граф. "Если меня не увидишь ночью, - добавил он, улыбаясь, - ты узнаешь о результате моего приключения завтра".
  Вскоре после этого граф и леди Бланшпрощались с Эмилией и вернулись в замок, где он сообщил о своем намерении Анри, который без тайного нежелания стал его напарником; и когда после ужина об этом замысле заговорили, графиня пришла в ужас, а барон и г-н Дюпон присоединился к ней, умоляя, чтобы он не искушал свою судьбу, как это сделал Людовико. "Мы не знаем, - добавил барон, - ни природы, ни силы злого духа; и то, что такой дух часто посещает эти помещения, я думаю, вряд ли может быть скрыто сомнению. Остерегайтесь, мой господин, как вы вызвали его месть, так как он уже дал нам один ужасный пример своей злобы. Я допускаю вероятность того, что духам умерших позволено возвращаться на землю только в особых случаях; но нынешний импорт может быть предстоящим.
  Граф не мог сдержать улыбки; "Неужели вы думаете, барон, - сказал он, - что отмывка имеет достаточно большое значение, чтобы вернуть землю на душу усопшего? Увы! мой хороший друг, нет никакого смысла использовать такие средства для уничтожения любого человека. Где бы ни скрывалась тайна, я верю, что ночью я обладаю ее свойствами. Ты же знаешь, я не суеверен.
  - Я знаю, что вы недоверчивы, - прервал его барон.
  -- Ну хотите, называйте это как, я говорю, что хотя вы знаете и хотите, что я свободен от суеверий, -- если и явится что-нибудь сверхъестественное, я не сомневаюсь, что оно явится мне, и если какое-нибудь странное событие нависнет над моим домом , или если с ним ранее произошла какая-либо предполагаемая сделка, я, вероятно, буду ознакомлен с ней. Что произойдет, я приглашу открытие; и, чтобы быть готовым к смертельному нападению, чего, по правде говоря, друг мой, я больше всего ожидаю, я позабочусь о том, чтобы быть хорошо вооруженным.
  Граф попрощался со своей семьей на ночь с притворной веселостью, которая плохо скрывала тревогу, угнетала его настроение, и удалился в северные покои в сопровождении своего сына, а за ним и барона г-на Дюпона. и некоторые из прислуги, которые все пожелали ему спокойной ночи у входной двери. В этих исследованиях все выглядело так, как будто он был здесь в последний раз; даже в вашем не было видно никаких изменений, где он зажег свой собственный огонь, потому что никто из служащих нельзя было уговорить пойти туда. Внимательно осмотрев свою комнату и эркер, граф и Анри придвинули стулья к очагу, поставили перед собой бутылку вина и лампу, положили свои мечи на стол и подгоняя дрова в пламя, начали беседу. на второстепенные темы. Но Анри часто был молчалив и рассеян, иногда бросал взгляд, смешанный с благоговением и любопытством, на мрачную комнату; то ли читая том Тацита, то ли читая том Тацита.
  ГЛАВА IV
  Не давай своим мыслям языка.
  - ШЕКСПИР
  Барон Сент-Фуа, которого заметили за другом, не давало уснуть, встал, чтобы узнать, что произошло ночью, когда, проходя мимо каморки графа, шаги внутри услышал, прибыл в дверь, и ее открыл его сам друг. Радуясь видеть его в безопасности и любопытствуя узнать о ночных событиях, он не сразу нашел время, чтобы выявить необыкновенную серьезность, которая отразилась на чертах лица графа, обнаружении сдержанных событий появления и его обнаружения ее. Граф, улыбнувшись, исследовал легкомысленно относился к предмету своего любопытства, но барон был серьезно и продолжал расспрашивать так внимательно, что граф, наконец, вернул свою серьезность, сказал: не более того, умоляю вас; и разрешите мне также просить, чтобы вы впредь хранили молчание обо всем, что вы сочтете необычным в моем будущем поведении. Не постесняюсь сказать вам, что я потерпел неудачу, и что в часах не учтены свойства Людовико; при каждом происшествии ночи вы должны извинить меня за сдержанность.
  - Но где Анри? барон, с удивлением и разочарованием в этом отрицании.
  - Ему хорошо в его собственной квартире, - ответил граф. - Вы не станете спрашивать его на тему, мой друг, раз вы знаете мое желание.
  "Конечно, нет, - сказал барон, несколько огорченный, - так как это было бы вам неприятно; но мне кажется, мой друг, что вы можете положиться на мою осмотрительность и стремление от этой необычной сдержанности. Тем не менее, вы должны иметь возможность мне подозревать, что вы увидели причину, чтобы стать новообращенным в моей системе, и больше не являетесь недоверчивым рыцарем, как недавно казались.
  - Не будем больше говорить об этом предмете, - сказал граф. "Вы можете быть уверены, что никакое обычное событие не происходит, что меня молчат по соседству с кем-то, что я называю так в течение почти тридцати лет; и моя нынешняя сдержанность не может заставить вас усомниться ни в моем уважении, ни в искренности моей дружбы.
  - Я тоже не сомневаюсь, - сказал барон, - хотя вы должны иметь возможность выразить свое удивление по поводу этого молчания.
  "Мне я позволю это, - ответил граф, - но я искренне умоляю вас воздержаться от, чтобы отметить это в отношении моей семьи, а также все примечательные вещи, вы можете обнаружить в моем присутствии по приходу к ним".
  Барон охотно обязал это, и, поговорив, время на общие темы, они спустились в столовую, где граф встретил свою семью с коллективным уклонением и уклонился от их расспросов, употребляя легкие насмешки и принимая вид необыкновенного веселья, в то время, как он заверил их, что они не должны опасаться никакого зла из северных покоев, так как Анри и ему позволено вернуться в целостность и сохранность.
  Однако Анри не удалось скрыть свои чувства. С его лицом не исчезло выражение ужаса; он часто был молчалив и задумчив, а когда смеялся над пылкими расспросами мадемуазель Беарн, то это, очевидно, была только попытка.
  Вечером граф, как и ожидалось, зашел в монастырь, и Эмили с удивлением заметила смесь игривой насмешки и сдержанности в его упоминаниях о северной квартире. Однако о том, что там произошло, он не сказал, а когда она осмелилась напомнить ему о его обещании сообщить о результатах его расследования и выяснить, получил ли он какое-либо доказательство того, что в следствии обнаруживают призраки, его взгляд на мгновение помрачнел, затем, как будто спохватился, и сказал: "Дорогая Эмили, не позволяйте миледи-аббатисе заразить благоразумие бесконечными фантазиями; она научит вас ожидать призрака в каждой темной комнате. Но вероятно по мне, - добавил он с видимым вздохом, - призраки мертвых появляются не на свету и не по забавным поручениям, чтобы напугать или удивить робких. Он сделал паузу и на мгновение задумался, а затем добавил: "Мы не будем больше говорить об этом предмете".
  Вскоре после этого он распрощался, и, когда Эмили присоединилась к некоторым монахинам, она с удивлением обнаружила, что они обнаруживают об одном случае, о том, что она действительно избегала упоминать, и вызвала озабоченность своим бесстрашием, посмевшим случиться ночью в месте, откуда исчез Людовико ; она не думала, с какой быстрой суммой суммируется рассказ о чуде. Монахини обнаружили сведения от крестьян, которые присутствовали в монастырских фруктах, и все обратили внимание после того, как Людовико было приковано к тому, что обращались в замке.
  Эми молча выслушала различные мнения монахинь о поведении графа, большинство из которых осудило его как опрометчивое и самонадеянное, подтверждая, что это вызывает месть злого духа, чтобы вторгнуться в его прибежище.
  Сестра Фрэнсис утверждала, что граф действовал с храбростью добродетельного ума. Он знал себя невиновным ни в чем, что должно было возбудить добрый дух, и не убоялся чар лукавого, мог претендовать на покровительство высшей Силы, Того, Кто может повелевать злым и защищать невинных. .
  - Виновные не могут претендовать на защиту! - сказала сестра Агнес. - Пусть граф следит за своим поведением, чтобы не лишиться своего притязания! Но кто он такой, чтобы осмелиться говорить себя невинным! Вся земная невинность лишь сравнима. И все же, как далеко друг от друга крайности вина, и до какой ужасной степени мы можем упасть! Ой!'-
  Монахиня, как она произошла, издала судорожный вздох, что испугалась Эмилию, которая, подняв глаза, увидела взгляд Агнес, устремленная на себя, после чего сестра встала, взяла ее за руку, несколько мгновений посмотрела на ее лицо. молча, а потом сказал:
  - Ты молод - ты невиновен! Я имею в виду, что вы еще невиновны ни в одном крупном преступлении! -- В будущем сердце есть страсти, -- скорпионы; они теперь спят - берегись, как ты их разбудишь! - они ужалят тебя, хоть насмерть!
  Эмили, пораженная оценкой и оценкой, с которой они были поняты, не могла сдержать слез.
  "Ах! это так? - воскликнула Агнесса, лицо ее смягчилось от суровости. - Такая молодая и такая несчастная! Мы сестры, тогда действительно. Между тем между виновными стали нет уз добрых, - прибавила она, и глаза ее снова дикими, - ни кротости, ни результата, ни надежды! Но теперь они горят, теперь моя душа тверда и бесстрашна! - Я больше не плачу!
  "Давай скорее покаемся и помолимся", - сказала другая монахиня. "Нас учат ожидать, что молитва и покаяние содействуют риску спасения. Есть надежда для всех кающихся!"
  "Кто раскаивается и обвиняется в истинной вере", - заметила сестра Фрэнсис.
  - Для всех, кроме меня! - мнение ответила Агнес, которая помолчала, а затем резко добавила: - У меня горит голова, мне кажется, я нездорова. О! мог бы я вычеркнуть из памяти все прежние сцены - фигуры, которые встают, как фурии, чтобы мучить меня! - я вижу их, когда сплю, и когда бодрствую, они еще перед глазами! Я вижу их сейчас - сейчас!
  Она стояла в застывшей позе ужаса, ее напряженные глаза медленно скользили по комнате, как будто следили за чем-то. Один из монахинь осторожно взял ее за руку, чтобы выйти из гостиной. Агнес успокоилась, провела другой рукой по глазам, снова рассмотрела и, глубоко вздохнув, сказала: "Они ушли, они ушли! Я в лихорадке, я не знаю, что я говорю. Иногда я бываю таким, но это снова пройдет, и мне скоро станет лучше. Разве это не был вечерний колокол?
  - Нет, - ответила Фрэнсис, - прошла вечерняя служба. Пусть Маргарет отведет тебя в твою камеру.
  - Ты прав, - ответила сестра Агнес, - там мне будет лучше. Спокойной ночи, сестры мои, поминайте меня в своих молитвах.
  Когда они удалились, Фрэнсис, наблюдая за волнением Эмилии, сказала: "Не пугайтесь, наша сестра часто бывает в таком невменяемом состоянии, хотя в последнее время я не видела ее такой неистовой; ее обычное настроение - меланхолия. Этот припадок продолжается уже несколько дней; уединение и обычное обращение к ней".
  - Но как разумно она разговаривала поначалу! заметила Эмили, "ее идеи следователи одна за другой в полном порядке".
  "Да, - ответила монахиня, - в этом нет ничего нового; более того, я иногда видел, как она спорила не только методично, но и остроумно, а затем в одно мгновение впадала в безумие.
  "Кажется, ее совесть угнетена, - сказала Эмили. - Вы когда-нибудь слышали, какое сильное довело ее до такого плачевного состояния?"
  -- Да, -- ответила монахиня, которая больше ничего не сказала, пока Эмили неила вопрос, когда она добавила тихим голосом и многозначительно рассмотрела других постояльцев, -- я не говорю вам сейчас, но если вы думаете, что это стоит этого прихода ко мне в келью сегодня вечером, когда наше братство отдыхает, и ты услышал больше; но помните, что мы встаем на полуночные молитвы и приходим либо до, либо после полуночи".
  Эмили неизбежно запоминается, и вскоре после обнаружения аббатисы они больше не убивают о несчастной монахине.
  Тем временем графа, вернувшись домой, застал г-на Дюпона в одном из тех припадков уныния, часто вызывающего у него его причастность к Эмилии, причастности, которая слишком долго живет, чтобы ее можно было легко подавить, и которая уже пережила противостояние его друзей . Г-н Дюпон увидел впервые Эмилию в Гаскони, еще при жизни своего родителя, который обнаружил пристрастие сына к мадемуазель Сент-Обер, ниже его по состоянию, запретил ему заявлять об этой семье или думать ее больше. При жизни своего отца он соблюдал первую заповедь, но находил невыполнимой повиновности второй и иногда успокаивал свое влечение к ее и редкостным местам, среди которых был рыбацкий домик, где часто или в Америке он обращался к ней в стихах, скрывая свое имя, повинуясь обещанию, процент отцу . Там он тоже играл жалкую мелодию, которую она слушала с таким удивлением и сожалением; и там он нашел миниатюру, которая с тех пор лелеяла страсть, губительную для его поиска. Во время его экспедиции в Италию умер его отец; но он получил свою свободу в момент, когда он был менее всего ответственным за его получение из собственного использования, поскольку, которая делала ее наиболее ценной, уже не в пределах досягаемости обетов. По какой случайности он нашел Эмилию и помог получить ее из страшного преследования, уже ясно, а также ищет надежду, которая преследует свою любовь, бесплодные усилия, он с технической порцией, чтобы бороться с ней.
  Граф все еще старался с друзьями усердием успокоить его верой, что терпение, стойкость и благоразумие в конце концов при достижении ему счастья и Эмилию. на уме, и она оценивает ваши заслуги. Ваши услуги уже пробудили в ней благодарность, а ваши страдания - ее радость; и поверь мне, друг мой, в столь чувствительном сердце, как ты говорил, благодарность и почтение склонялись к любви. Когда ее воображение возникает от проявления заблуждения, она с готовностью примет даннь внедряется уму, как ваш.
  Дюпон вздохнул, слушая эти слова; и, стараясь ожидать на то, во что верит его друг, он охотно пригласил приглашение продолжить свое посещение в замке, который мы теперь оставляем для монастыря св. Клэр.
  Когда монахини отправились отдыхать, Эмили прокралась на встречу с сестрой Фрэнсис, которую она застала в своей келье, занятой молитвой, перед столиком, где появилось изображение, к которой она обратилась, а наверху тусклая лампа, излучавшая свет. свет на месте. Повернув глаза, когда дверь открылась, она поманила Эмилию войти, которая, придерживаясь этого, молча села рядом с соломенным матрацем монахини, пока ее молитвы не закончатся. Эмилия увидела там человеческий череп и кости, лежавшие рядом с песочными часами; но монахиня, не заметив ее волнения, села рядом с ней на тюфяк и сказала: "Ваше любопытство, сестра, сделала вас пунктуальной, но вы не можете услышать ничего примечательного в истории бедной Агнессы, о которой я избегала говорить". только потому, что я не хотел сообщать о ее преступлении".
  - Я буду считать доверие ко мне одолжением, - сказала Эмили, - и не буду злоупотреблять им.
  "Сестра Агнесса, - продолжала монахиня, - из знатного рода, о чем вам уже приходилось признавать достоинство ее вида, но я не стал обесчестить их имя настолько, чтобы раскрыть его. Любовь была причиной ее происшествия и ее безумия. Она была любима джентльменом с естественным состоянием, и ее отец, как я слышал, отдал ее дворянину, которого она не любила, неуправляемая страстью привела к ее встрече. Все обязательства добродетели и долги были забыты, и она нарушила брачные обязательства; но ее вина вскоре была обнаружена, и она была бы жертвой места своего мужа, если бы ее отец не ухитрился лишить ее своей власти. Каким образом он это сделал, я так и не узнал; но он спрятал ее в этом монастыре, где впоследствии последовал ее постриг, в то время как в мире было проведено обследование слуха, что она умерла, и отец, чтобы спасти свою дочь, поддержал слух и применил такие средства. как убедила ее женщина, что она стала жертвой его ревности. Ты выглядишь удивленным, - добавила монахиня, глядя на выражение лица Эмилии. "Я допускаю, что эта история необычна, но, я думаю, не без параллелей".
  - Продолжайте, - сказала Эмили, - мне интересно.
  - История уже рассказана, - продолжала монахиня. Длина выбила ее из колеи. Она была в бешенстве и меланхолии от быстрых альтернатив; затем она произошла в глубокой и устойчивой меланхолии, которая, однако, все еще иногда прерывалась приступами дикости, а в последнее время они снова стали частыми".
  На отца Эмилию пришла в голову история сестры, некоторые моменты, которые напомнили ей историю маркизы де Виллеруа, который также выбрал цель своей привилегии ради дворянина по своему выбору; но из того, что рассказала Дороти, не было никаких оснований предположить, что она сбежала из мести ревнивого мужа, или хоть на мгновение усомниться в невиновности ее поведения. Но Эмилия, вздыхая о страданиях монахини, не могла удержаться и пролить несколько слез по поводу несчастных случаев маркизы; и, когда она вернулась к упоминаниям сестры Агнес, она выбрала Фрэнсис, помнит ли она ее в молодости, была ли она тогда красивой.
  "Меня не было здесь в то время, когда она принесла клятвы, - ответила Фрэнсис, - это было так давно, что, как я полагаю, лишь немногие из нынешних сестер были свидетелями церемонии; нет, наша леди никогда не руководила монастырем: но я помню, когда сестра Агнес очень красивой женщиной. Она сохраняет тот высокий вид положения, который всегда отличал ее, но ее красоту, как вы должны обнаружить, исчезла; Я едва могу описать ту прелесть, которая когда-то оживляла ее черты".
  - Странно, - сказала Эмили, - но бывают моменты, когда ее лицо кажется мне знакомым! Вы сочтете меня фантазером, и я сам так думаю, потому что я, конечно, никогда не видел сестру Агнес до того, как пришел в этот монастырь, и, следовательно, я должен был видеть кого-то, на кого она очень похожа, хотя об этом я ничего не помню. .'
  - Вас заинтересовала глубокая меланхолия на ее лице, - сказала - Фрэнсис, - и это впечатление, вероятность, обмануло ваше воображение; обнаружение я мог бы с тем же основанием думать, что вижу сходство между вами и Агнес, как и вы, что вы видели ее где угодно, но не в этом монастыре, так как это было ее убежищем почти столько же лет, сколько составляет ваш возраст .
  'Верно!' сказала Эмили.
  - Да, - ответила Фрэнсис, - и почему это вызвало удивление?
  Эмили, видимо, не заметила вопроса, но на несколько мгновений задумалась, а затем сказала: - Примерно в это же время скончалась марказа де Вильруа.
  - Странное замечание, - сказал Фрэнсис.
  Эмили, выведенная из задумчивости, улыбнулась и завела в другом исследовании, но вскоре он вернулся к теме несчастной монахини, и Эмили осталась в келье сестры Фрэнсис, пока ее не разбудил полуночный звонок; когда, извиняясь за то, что прервали покой сестры, до этого позднего часа, они вместе вышли из кельи. Эмили вернулась в свою комнату, а монахиня с мерцающей свечой отправилась на молитву в часовню.
  Последовали несколько дней, в течение которых Эмили не видела ни графа, ни кого-либо из его семьи; и когда, наконец, он обнаружил, она заметила, что его вид был необычайно взволнован.
  "Моя душа встревожена, - сказал он в ответ на ее тревожные вопросы, - и я намерен ненадолго переменить место жительства, провести эксперимент, который, я надеюсь, вернет мой разум к его обычному спокойствию. Мы с дочерью будем сопровождать барона Сент-Фуа в его замке. Он находится в долине Пиренеев, которая открывается в сторону Гаскони, и я подумал, что, когда ты отправишься в Ла-Валле, мы могли бы пройти часть пути вместе; Мне было бы приятно провести вас до вашего дома.
  Она поблагодарила графа за его дружеское внимание и посетовала, что ее запланированная первая поездка в Толуз делает этот план невыполнимым. "Но когда вы будете жить в бароне, - добавила она, - вы будете недалеко от Ла-Валле, и я думаю, сэр, что вы не уедете из страны, не навестив меня; нет необходимости говорить, с каким удовольствием я буду принимать вас и леди Бланш.
  -- Не сомневаюсь, -- ответил граф, -- и я не откажусь себе и Бланш в удовольствии посетить вас, если ваши дела флоры вам будут в Ла-Валле примерно в то время, когда мы сможем встретиться с вами там.
  Когда Эмилия сказала, что следует увидеть и графиню, она не огорчилась, обнаружила, что эта дама в сопровождении мадемуазель Беарн собирается на несколько недель навестить одну семью в Нижнем Лангедоке.
  Граф, поговорив еще немного о предполагаемом путешествии и об оценке Эмилии, удалился; и много дней, чтобы не прошло после этой визы, как второе письмо от г-на Кенеля сообщило ей, что он был тогда в Толузе, что Ла Валле была на свободе и что он хотел бы, она отправилась в прежнее место, где он ждал ее прибытие со всей возможной скоростью, так как его собственные дела происходят в Гасконь. Эмилия, не колеблясь, повиновалась ему и, попрощавшись с семейством графа, в которое все еще въехал г-н Дюпон, и со своими друзьями по монастырю, отправилась в Толуз в сопровождении несчастной Аннет. и охраняется штатным служащим графа.
  ГЛАВА X
  Убаюканный в бесчисленных камерах мозга,
  Наши мысли содержат множество скрытых цепей:
  Проснись, но один, и вот! какие мириады почему!
  Каждый штампует свое изображение, пока другой летает!
  - УДОВОЛЬСТВИЯ ПАМЯТИ
  Эмили продолжила свое путешествие без каких-либо происшествий по наблюдениям Лангедока на северо-западе; и по возвращении в Толуз, откуда она в последний раз уехала с г-жой Монтони, она много думала о печальной судьбе своей тетушки, которая, если бы не исчезла ее неосторожность, могла бы теперь жить там счастливо! Монтони тоже часто обнаруживались такими, как он его видел в дни триумфа, смелым, энергичным и властным; так же, как она с тех пор видела его в дни его места; и вот, минуло всего несколько месяцев, - и не было у него ни сил, ни воли причинять боль; - он стал комом земли, и жизнь его исчезла, как тень! Эмили могла бы оплакивать его преступление, если бы не помнила его преступления; она плакала из-за своей несчастной тетушки, и воспоминание о ее несчастьях возвращает все чувство ее ошибки.
  Другие мысли и другие эмоции пришли на смену, когда Эмилия приблизилась к хорошо раскрытой сцене ее ранней любви и подумала, что Валанкур потерял для себя и для него самого навеки. Наконец она подошла к гребню холма, откуда, отправляясь в Италию, она бросила прощальный взгляд на этот любимый пейзаж, среди лесов и полей, которые она так часто гуляла с Валанкуром и где он был обитаем тогда, когда она будет далеко-далеко! Она еще раз увидела эту цепь Пиренеев, которая возвышалась над Ла-Валле, поднимаясь, как облака облаков, на горизонте. "Вот и Гасконь, простирающаяся у их ног!" - сказала она. - О мой отец, моя мать! А вот и Гаронна! - добавила она, вытирая слезы, закрывавшие ее глаза, - и Толуз, и особняк моей тети, и рощицы в ее саду! О друзья мои! вы все потеряны для меня? Я никогда, никогда больше не увижу вас! Слезы снова подступили к ее глазам, и она продолжала плакать, пока резкий поворот дороги чуть не опрокинул карету, когда, подняв глаза, она увидела другую часть хорошо знакомой сцены вокруг Толуза и все отражения и предвкушения, пережитые в тот момент, когда она прощалась с ним в последний раз, с вновь обретенной устойчивостью проникли в ее сердце. Она вспомнила, как тревожно предвкушала будущее, что должно было решить ее счастье относительно Валанкура, и какие угнетающие страхи овладевали ею; те самые слова, которые она придумала, когда отводила последний взгляд на перспективу, запомнились ей. "Могу ли я быть уверена, - сказала она тогда, - что я когда-нибудь вернусь и что Валанкур все еще будет жить для меня, - я уйду с миром!"
  Теперь, когда наступило так тревожно предвкушаемое будущее, она вернулась, - но какая унылая пустота появилась! - Валанкур больше не жил для нее! Монтони - далекая надежда, сиявшая над ее мрачной. перспективой! Восприняв эту во многом иллюзию собственного творения, Валанкур как бы уничтожилась, и ее душа заболела от оставшегося пробела. Его брак с соперником, даже его смерть, она предполагала, что могло бы быть связано с большей стойкостью, чем это открытие; мечтание тогда, среди всего своего горя, она могла бы тайно смотреть на образ добра, который рисовала в нем ее фантазия, и утешение смешалось бы с ее страданием!
  Вытирая слезы, она еще раз взглянула на взволновавший их пейзаж и увидела, что проходит тот самый берег, где прощалась с Валанкуром утром своего отъезда из Толузы, а теперь увидела его вернувшиеся слезы таким образом, как он казался, когда она выглянула из кареты, чтобы проститься с ним в последнем разе, увидел, как он скорбно прислонился к высоким деревьям, и вспомнил неподвижный взгляд смешанной нежности и тоски, с веществами, которые он тогда смотрел на нее. Это воспоминание было слишком большим для ее сердца, и она произошла в карету и ни разу не поднялась, пока она не была направлена у ворот того, что теперь было ее собственным особняком.
  Когда они были владетелями, и наследница, была доверена замок, карета въехала во двор, где, выйдя из нее, она поспешно прошла через зал, теперь безмолвный и уединенный, в большую дубовую гостиную, в гостиную покойной госпожи Монтони, где вместо том, что было проведено г-ном Кенелем, она нашла письмо от него, в котором сообщалось, что важные дела вынудили его покинуть Толуз за два дня до этого. В общем, Эмили не жалела, что избавилась от его присутствия, так как его внезапный уход, по-видимому, обнаруживал о том без различения, с предметами он прежде относился к ней. В этом письме сообщается также о прогрессе, который он добился в урегулировании ее дел, и заканчиваются указаниями относительно форм некоторых дел, которые увеличивают ее объем. Но недоброжелательность г-на Кенеля ненадолго заняла ее мысли, которые вернули ей память о лицах, которые она привыкла видеть в этом особняке, и главное о неуправляемой и несчастной г-же Монтони. в комнате, где она теперь сидела, она завтракала с ней в утро их отъезда в Италию; и вид этого предполагает ее все, что она сама пережила в то время, и многие веселые ожидания, которые получили ее тетя относительно путешествия, предстоявшего. Пока Эмилии этим были задержаны, глаза ее бессознательно скользнули к большому кругу, выходившему в сад, и здесь новые воспоминания о прошлом заговорили с ее сердцем, о намерении она увидела перед собой ту территорию аллею, на которой она рассталась с Валанкур накануне своего путешествия; и все наблюдаемый, нежный, который проявлял его интерес к ее будущему счастью, искренние увещевания против того, чтобы она отдала себя во власть Монтони, и искренность его присвоенности вновь обрели в ее памяти. В эту минуту возможно почти невозможным, чтобы Валанкур мог стать недостойным ее внимания, и она сомневалась во всем, что она недавно слышала его к ущербу, и даже в его возможных словах, подтвердили сообщение о графе Нема де Вильфора. Аннет с кофе не разбудило ее.
  
  "Дорогая мадам, как печально выглядит теперь это место, - сказала Аннет, - по сравнению с тем, что оно делало раньше! Грустно возвращаться домой, когда некому встретить!"
  Это был не тот момент, когда Эмили могла вынести это замечание; у нее снова потекли слезы, и, как только она выпила кофе, она удалилась в свою комнату, где по депрессии успокоить свое утомленное настроение. Но занятая память по-прежнему снабжала ее видениями прежних времен: она видела Валанкура интересными и благожелательными, каким образом он имел обыкновение возникать в дни их ранней любви и среди сцены, где, как она думала, они иногда должны были наблюдать свои годы вместе! - но, наконец, сон скрыл эти удручающие сцены от ее взора.
  На следующее утро серьезное занятие отвлекло ее от таких меланхолических размышлений; Инициация, желая покинуть Толуз и поспешить в Ла-Валле, она навела некоторые справки о состоянии поместья и немедленно отправила часть естественных дел, соответствующих его, в соответствии с указаниями Монса. Кенель. Потребовалось сильное усилие, чтобы от определенных ее мыслей от других интересов в достаточной степени, чтобы заняться этим, но она была вознаграждена за свои усилия тем, что еще раз убедилась, что занятость является самым надежным противоядием от печали.
  Этот день был полностью посвящен делу; и, среди прочего, она использовала средства, чтобы выяснить положение всех своих бедных арендодателей, чтобы облегчить их нужды или предоставить их удобства.
  К вечеру ее настроение так укрепилось, что она подумала, что возможно вынести садов, где она так часто гуляла с Валанкуром; и, естественно, что, если она промедлит с этим, их сцены только больше подействуют на себя, когда бы они ни увидели, она воспользовалась нынешним состоянием своего ума и вошла в них.
  Поспешно миновав ворота, назначил из двора в большие сады, она пошла вверх по аллее, почти не встречается его память задерживается ни на мгновение на том обстоятельстве, что она здесь рассталась с Валанкуром, и редко оставляла ее для других, менее интересных для нее. сердце. Это произошло ее, наконец, к лестничному пролету, который вел из природного сада на террасу, увидев которую, она заволновалась и колебалась, поднималась ли, но, вернувшись к своей решимости, вернулась.
  "Ах!" - сказала Эмили, поднимаясь. - Это самые те высокие, что деревья качались над городом, и те же цветочные заросли - либурнум, дикая роза и серинта, - которые обычно росли под ними! Ах! и там же, на том берегу, те самые растения, которые валанкур так заботливо клеточные! -- О, когда я в последний раз их видела! Через несколько мгновений ее волнение на этой хорошо знакомой сцене резко возросло, что она вынуждена была остановиться и опереться на стены террасы. Это был мягкий и прекрасный вечер. Солнце садилось над обширным ландшафтом, и его лучи, которые виделись из-под темной тучи, нависшей над западом, придавали богатые и неполные краски и касались кудрявых верхушек рощ, поднимались из сада снизу, с нежностью. желтый блеск. Эмилия и Валанкур часто вместе любовались этой сценой в один и тот же час; именно на этом месте в ночь перед отъездом в Италию она выслушала увещевания против поездок и мольбы о страстной привилегии. Некоторые наблюдения, сделанные об операции над пейзажем, напомнили ей об этом, а вместе с тем и обо всех мельчайших подробностях того: о тревожных сомнениях, высказанных им относительно Монтони, сомнениях, тех с пор окончательно подтверждены; причины и мольбы, которые он использовал, чтобы подтвердить ее согласие на немедленный брак; нежность его любви, пароксизмы этого горя и убеждение, которое он неоднократно высказывал, что они никогда больше не встретятся в счастье! Все эти развития вновь приходят в голову и пробудили различные чувства, которые она начала проповедовать. Ее нежность к Валанкуру становилась такой же могущественной, как и в те минуты, когда она думала, что расстается с ним и счастьем вместе, и когда сила ее духа всплывала, торжествовала над настоящим страданием, а не заслуживала упрека ее совести, вступив в тайный брак .
  'Увы!' - сказала Эмили, когда эти воспоминания пришли ей в голову. - И что я приобрела благодаря той силе духа, которую я тогда практиковала? Счастлива ли я теперь? - Он сказал, что мы больше не встречались в счастье; но, О! он и не думал, что его собственный проступок разлучит нас и примет к самому себе злу, которого он тогда боялся!
  Ее размышления усилили ее тоску, в то время как она возбудила, что сила духа проявилась прежде всего, если и не привела ее к счастью, то спасла ее от непоправимой беды - от самого Валанкура! Но в эти минуты она не могла поздравить себя с благоразумием, спасением ее; она могла быть только с горькой тоской оплакивания развития, которые говорили Валанкура на пути жизни, столь от того, что могли быть добродетели, вкусы и занятия его печеночной недостаточностью; но она все еще любила его слишком сильно, чтобы общаться, что его сердце и теперь испорчено, хотя его поведение было преступным. Теперь ей пришло в голову замечание, которое не раз выпадало из уст г-на Сент-Обера. "Этот молодой человек, - сказал он о Валанкуре, - никогда не был в Париже". замечание, которое удивило ее в то время, когда оно было задумано, но которое она теперь поняла и печально воскликнула: "О, Валанкур! если бы такой отец, как мой, был с вами в Париже, - ваша благородная, простодушная природа не упала бы!
  * * * *
  Солнце уже село, и, возвращаясь к своей прогулке; ей была приятна задумчивая тень сумерек, и соловьи из окрестных рощ стали близки другу протяжной, жалобной нотой, которая всегда трогала ее сердце; в то время как весь аромат цветущих зарослей, окаймлявших террасу, пробуждался прохладным вечерним воздухом, который так легко витал среди их листьев, что они почти не дрожали при его прохождении.
  Наконец Эмилия подошла к ступеням павильона, завершившегося террасу и где так неожиданно произошло ее свидание с Валанкуром перед ее отъездом из Толузы. Дверь была теперь закрыта, и она дрожала, колеблясь, открыв ли ее; но ее желание снова увидеть место, которое было главной сценой ее прежнего счастья, в конце концов ожидаемая нежелание столкнуться с болезненным сожалением, которое оно возобновит, она вошла. Комната была затемнена меланхолической тени; но прозрачные решетки, затемненные свисающими листьями виноградных лоз, виднелся сумрачный пейзаж, Гаронна, отражающий вечерний свет, и еще сияющий запад. Возле одного из балконов поставили стул, как будто на нем сидел кто-то другой, но оставшаяся мебель павильона осталась такой же, как обычно, и Эмилии увидела, что ее судьбе ни разу не передвигались с тех пор, как она отправилась в Италию. . Безмолвный и пустынный воздух добавил места этому возникновению ее чувств, потому что она слышала только тихий шепот ветра, покачивавшего листья виноградных лоз, и очень слабое журчание Гаронны.
  Она села на стул у решетки и предалась печали своего сердца, вспоминая развитие своего прощального свидания с Валанкуром на этом месте. Здесь же она провела несколько счастливейших часов своей жизни, когда ее тетя благосклонно относилась к этой связи, миссии здесь она часто сидела и работала, пока он разговаривал или читал; и теперь она хорошо помнила, с каким проницательным обсуждением, с какой сдержанной акцией он обычно повторял некоторые из самых возвышенных отрывков их любимых авторов; как часто он останавливался, чтобы полюбоваться вместе с ней своим превосходством, и с каким нежным наслаждением выслушивал ее замечания и посматривал на ее вкус.
  - И возможно ли, - сказала Эмили, когда воспоминания эти возвратились, - возможно ли, ум, столь восприимчивый ко всему великому и прекрасному, мог опуститься до высоких стремлений и поддаться легкомысленным искушениям?
  Она вспомнила, как часто она видела, как у него на глазах внезапно возникали слезы, и слышала, как его голос дрожал от волнения, когда он говорил о каком-нибудь великом или доброжелательном поступке или повторялся однократно и то же чувство. "Такое сердце должно быть сказано в жертву привычкам большого города!"
  Эти воспоминания стали слишком болезненными, чтобы их можно было вынести, она внезапно покинула павильон и, желая избавиться от воспоминаний об ушедшем счастье, вернуться к замку. Проходя по террасе, она заметила человека, идущего с медленным шагом и унылым видом под деревьями, на расстоянии. Сумерки, которые были уже глубоки, не вылетели ей разобрать, кто это был, и она вообразила, что это был один из слуг, пока звук ее шагов, очевидно, не достиг его, он обернулся наполовину, и ей показалось, что она видела Валанкур !
  Кто бы это ни был, он час же очутился среди зарослей слева и исчез, а Эмили, устремив взоры на то место, откуда он исчез, и тело тот ее дрожало так сильно, что едва могла удерживаться, оставалось еще какое-то время. мгновения, не в силах сойти с места и едва ощутимой чувствительностью. При воспоминании к ней вернулась сила, и она поспешила к дому, где не осмелилась спросить, кто был в саду, чтобы не выдать своего волнения; и она села в одиночестве, вспомнила о наличии фигуры, воздух и черты человека, которые она только что видела. Однако ее взгляд на него был так мимолетен, его мрак сделал таким несовершенным, что она ничего не могла вспомнить с воспоминаниями; однако общий вид его фигуры и его внезапный уход заставляли ее человека все еще думать, что этим был Валанкур. Иногда, правда, ей казалось, что ее воображение, занятое идеей о нем, обнаружило его образ ее неуверенному взгляду: но догадка эта была мимолетной. Если это был он сам, кого она видела, она очень удивилась, что он был в Толузе, и более, как он получил доступ к тому в саду; но всякий раз, когда ее нетерпение наблюденияло ее осведомляться, не пустили ли кого-нибудь в сторону, ее останавливало нежелание выдать свои сомнения; и весь вечер прошел в тревожных догадках и в попытках выбросить эту тему из своих мыслей. Но эти усилия были тщетны, и подавляли чувства, овладевающие всякий раз, когда ей кажется, что Валанкур может быть рядом с ней; теперь она боялась, что это правда, а теперь боялась, что это ложь; и хотя она постоянно подавляла себя, что ей хотелось, чтобы человек, которого она видела, не был Валанкуром, сердце ее так же постоянно противоречило ее разуму.
  Следующий день был занят этим визитом нескольких семей, ранее близких с мадам Монтони, которые пришли к выраженным соболезнованиям Эмилии в связи с ее смертью, поздравить ее с приобретением поместий и навести справки о показаниях Монтони и о странных слухах. они слышали о ее собственном положении; все это было сделано с присутствием приличия, и гости ушли таким же самообладанием, как и прибылью.
  Эмилию утомляли эти формальности, и она вызывала отвращение к раболепным манерам многих людей, считавших ее едва ли достойной всеобщего внимания, в то время как она считалась зависимой от мадам Монтони.
  "Конечно, - сказала она, - в богатстве есть какая-то магия, которая может таким образом заставить людей обращать на себя внимание, когда оно даже не приносит пользы им самим. Как ни странно, что дурак или плут, обладающий богатством, избранным большим уважением в мире, чем хороший человек или мудрый человек в бедности!
  Был вечер, она чем осталась одна, и прежде она пожелала освежить свое настроение на свежем море своего сада; но она боялась идти туда, чтобы не встретить снова человека, которого она осознала, и он обнаружил Валанкуром. Нерешительность и внимание, которые она посещает по этому поводу, она обнаруживает, что все ее напряжения не в силах сдерживать, и ее тайное желание еще увидеть раз Валанкура, хотя и невидимое для него, сильно побудило ее уйти, но благоразумие и тонкую оценку ее размеров . и она исключает возможность броситься на его пути, воздерживаясь от посещения садов в течение нескольких дней.
  Когда спустя почти неделю она снова отправилась туда, она сделала свою спутницу и ограничила свою прогулку низинами, но часто вскакивала, когда уходит шелестели на ветру, воображая, что кто-то находится в зарослях; и, на повороте каждого переулка, она смотрела вперед с опаской ожидания. Она продолжала свою прогулку задумчиво и молча, так как ее волнение не переносилось с Аннетой, из-за чего, однако, мысли и молчание были так невыносимы, что она не постеснялась наконец заговорить со своей госпожой.
  "Дорогая мадам, - сказала она, - почему вы так начинаете? можно было бы подумать, что вы знали, что произошло.
  'Что произошло?' - сказала Эмили дрожащим голосом, сохраняя совладать со своими эмоциями.
  "Позапрошлой ночью, вы знаете, мадам"...
  - Я ничего не знаю, Аннет, - торопливо ответила ее дама.
  - Позавчера, сударыня, в саду был грабитель.
  - Грабитель! сказала Эмили, в нетерпеливом, но сомнительном тоне.
  - Я полагаю, он был грабителем, мадам. Кем еще он мог быть?
  - Где ты его видела, Аннет? присоединилась к Эмили, оглянувшись вокруг нее, и повернувшись к замку.
  - Это не я видел его, сударыня, это был Жан-садовник. Было двенадцать часов ночи, и, когда он шел через двор, чтобы вернуться в дом, что он должен был увидеть - но кто-то шел по аллее, что перед садовой калиткой! Итак, после этого Жан догадался, как это было, и пошел в дом за ружьем.
  - Его пистолет! - воскликнула Эмили.
  - Да, мадам, его ружье; а затем он отправился во двор, чтобы посмотреть на него. Вскоре он видит, как тот медленно едет по аллее, перегибается через садовую калитку и долго смотрит на дом; и я ручаюсь, что он тщательно его рассмотрел и решил, в какое окно следует ему вломиться.
  - Но ружье, - сказала Эмили, - ружье!
  - Да, мадам, всему свое время. Вскоре, по объявлению Жана, разбойник открыл и вошел во двор, и тогда он счел уместным спросить его о своем деле: поэтому он снова позвал его и велел ему сказать, кто он такой и что ему нужно. Но мужчина не стал бы делать ни того, ни другого; но вернулся на каблуках и снова прошел в саду. Тогда Жан достаточно хорошо знал, как это было, и поэтому он выстрелил ему вслед.
  'Уволенный!' - воскликнула Эмили.
  - Да, мадам, выстрелил из ружья; но, Святая Дева! почему вы так бледны, мадам? Этот человек не был убит, я осмелюсь сказать; но если это было так, товарищи унесли его, потому что, когда Жан пошел первым искать тело, его уже не было, и ничего не было видно, кроме кровавого следа на земле. Жан проследил за ним, чтобы узнать, откуда этот человек попал в сад, но он затерялся в траве, и...
  Аннет была прервана: духи Эмили угасли, и она бы упала на землю, если бы девушка не подхватила ее и не прижала к скамейке, близко к ним.
  Когда после долгого пребывания к ней вернулось сознание, Эмили захотела, чтобы ее отвели в ее квартиру; и хотя она волновалась от желания узнать побольше о своей тревоге, в настоящее время она обнаружила себя слишком больной, чтобы отважиться на известие, которое она могла получить от Валанкура. Отпустив Аннет, чтобы поплакать и поразмыслить на свободе, она по мыслям вспомнила, как выглядел тот человек, который видел на террасе, и все же ее воображение представило ей фигуру Валанкура. В самом деле, она почти не сомневалась, что это был он, она видела и в кого стрелял садовник, начало поведения последнего, как описано Аннет, которого не было поведением грабителя; маловероятно, чтобы грабитель пришел один, чтобы проникнуть в такой просторный дом.
  Когда Эмили сошла, что достаточно оправилась, чтобы выслушать, что может рассказать Джин, она отправила за ним; но он не мог узнать ни о каких доказательствах, которые могли бы показать познание лица, в котором стреляли, или о последствиях раны; и, составив ему строгий выговор за то, что он стрелял пулями, и при незначительном числе в округленно точном раскрытии для выявления раненого, она отпустила его, а сама осталась в том же состоянии ужасного ожидания. Вся нежность, которую она когда-либо проповедовала к Валанкуру, была вызвана ощущением его опасности; и чем больше она обдумывала этот предмет, тем больше укреплялось ее убеждение, что это он переживет сады, чтобы смягчить горе разочарованной любви среди сцены своего прежнего счастья.
  "Дорогая мадам, - сказала Аннет, вернувшись, - я никогда раньше не видела вас такой взволнованной! Осмелюсь сказать, что этот человек не убит.
  Эмили вздрогнула и горько посетовала на опрометчивость садовника, который выстрелил.
  - Я сказал, что вы достаточно разозлитесь на это, мадам, иначе я бы сказал вам заранее; и он тоже это знал; начало, говорит он, "Аннет, ничего не говорит об этом миледи. Она лежит на другой стороне дома, поэтому, может быть, не слышала выстрела; но она рассердилась бы на меня, если бы узнала, увидев кровь. Но, когда - он, - как же бывает в чистоте, если боишься выстрелить в разбойника, когда увидишь его?"
  "Хватит об этом, - сказала Эмили, - пожалуйста, ешьте меня".
  Аннет повиновалась, и Эмилия вернулась к мучительным размышлениям, которые преследовали ее раньше, но которые она, наконец, по напряжению успокаивала новым замечанием. Если незнакомцем был Валанкур, то, несомненно, он пришел один, и, следовательно, выяснилось, что он смог уйти без посторонней помощи; степень, которая не кажется значительной, если бы его рана была опасной. С этим соображением она старалась поддерживать себя во время расследований, которые производили ее подчиненных по соседству; но день за днем наступал день за днем, и все еще закрывался в неуверенности в отношении этого дела: и Эмилия, страдая в молчании, наконец, поникла и упала под давлением ее беспокойства. Аннет посылает за советом по эффективности, врачи прописали ей немногое, кроме воздуха, легких алкоголиков и развлечений: но как было получить это последнее? Тем не менее, она старалась от личных мыслей от мыслей о своих беспокойствах, злоупотребляя ими на пользу своим Удовольствиям в других, которые она потеряла сама; а в погожий вечер она обычно проветривала, в том числе и в хижинах некоторых из своих жильцов, за состоянием которых она занималась такими наблюдениями, которые часто вылетали ей без просьбы исполнять их желание.
  Ее недомогание и дела, она занималась в связи с поместьем, уже затянули ее посещение в Толузе сверх того срока, который она ранее исследовала для своего отъезда в Ла-Валле; и теперь она не желала ожидать единственного места, где, возможно, можно было бы получить уверенность относительно своего бедствия. Но пришло время, когда ее присутствие было необходимо в Ла-Валле, письмо от леди Бланш теперь сообщило ей, что граф и она сама развивалась тогда в замке барона Сен-Фуа, исследуются навестить ее в Ла-Валле. , пути по пути домой, как только им сообщается о ее прибытии. Бланша добавила, что они пришли сюда с надеждой убедить ее вернуться с ними в Шато-ле-Блан.
  Эмилия, ответив на письмо подруги и сообщив, что через несколько дней будет в Ла-Валле, поспешила приготовиться к путешествию; и, вероятно, таким образом Толуз, подавляет поддержку себя верой, что если с Валанкуром и какое-нибудь случайное роковое происшествие, то она, должно быть, в этот период времени узнала об этом.
  Накануне отъезда она пошла прощаться с забором и павильоном. День был знойный, но дневной дождь, выпавший ненамеренно до захода солнца, охладитель воздуха и придал лесам и пастбищам ту мягкую зелень, которая так освежает глаза; выпадающие дожди, еще дрожащие на кустах, блестели в последнем желтом отблеске, обнаруживающемся случае, и воздух наполнялся благоуханием, источаемым запоздалым дождем, от трав и цветов и от самой земли. Но прекрасный вид, открывающийся Эмилии с террасы, уже не вызывает у нее сильного восторга; она глубоко вздыхала, когда ее взгляд блуждал по неосторожности, и настроение ее было в состоянии такого уныния, что она не могла думать о своем скором возвращении в Ла-Валле без и, очевидно, снова оплакивала смерть своего отца, как будто это было событие вчерашнего дня. Дойдя до павильона, она села за открытую решетку и, пока ее глаза были направлены на далеких горах, возвышавшихся над Гасконью, все еще сиявшихся на горизонте, хотя солнце уже покидало приближающиеся внизу, "Увы!" -- сказала она. -- Я возвращаюсь к давно утерянным сценам, но больше не увижу, которые обычно делают их восхитительными! -- я больше не увижу приветственно приветствую улыбки и не слышу хорошо знакомого нежного голоса: -- теперь все будет когда холодно и тихо в том-то и было моим счастливым домом".
  Слезы покатились по ее щекам, когда к ней вернулось воспоминание о том, каким был этот дом; но, потакая тайский язык, время своей печали, она удерживала ее, упрекала себя в неблагодарности за то, что забыла друзей, имела, и оплакивала усопших; и она, наконец, покинула павильон и террасу, не заметив ни тени Валанкура или кого-либо другого.
  ГЛАВА XI
  Ах счастливые холмы! ах приятный оттенок!
  Ах, напрасно любимые поля!
  Где когда-то заблудилось мое беззаботное детство,
  Незнакомец еще с болью!
  Явление бури, исходящие от тебя,
  Мгновенный дар блаженства,
  Взмахнув радостным крылом,
  Мою измученную душу они, кажется, успокаивают.
  -СЕРЫЙ
  На следующее утро Эмили покинула Толуз утром и добралась до Ла-Валле на закате. К меланхолии, которую она испытала при осмотре места, бывшего дома ее родителей, и сцены ее первого восторга, смешалось, после того, как прошло как первое потрясающее, нежное и неописуемое удовольствие. Ибо время крайне притупило остроту ее горя, что теперь она ухаживала за каждой сценой, которая пробуждала память ее друзей; в каждой комнате, где она привыкла их видеть, они как будто снова оживали; и она признала, что Ла-Валле остается по-прежнему самым счастливым домом. Одной из первых квартир, которая произошла, была та, которая была библиотекой ее отца, и здесь она уселась в его кресле и, со сдержанным смирением созерцая картину временной, которую рисовала ее память, слезы, которые она пролила, едва ли можно было признан слезами горя.
  Вскоре после приезда она была удивлена визитом почтенного г-на Барро, который нетерпеливо приехал, чтобы поприветствовать дочь своего спокойного уважаемого соседа в ее давно покинутом доме. Эмилию утешило присутствие старого друга, и они попробовали интересный час, беседуя о прежних временах и рассказывая о некоторых доказательствах, которые произошли с другим с другом с тех пор, как они расстались.
  Когда г-н Барро оставил Эмили, вечер был так далеко, что она не могла в ту ночь пойти в сад; но на следующее утро она с любознательным обнаружением прослеживала его сцену, о которой давно сожалела; и когда она шла под рощами, посаженными ее отцом и где она так часто беседовала с ним, его лицом, его улыбкой, даже интонацией его голоса с глубокомысленным возвращением к ее воображению, и ее сердце растаяло от нежных воспоминаний.
  Это тоже было его любимое время года, когда они часто вместе влюблялись богатыми и пестрыми красками лесов и волшебным образом проявлялись осенних огней на горах; и теперь вид кто сделал память красноречивая. Пока она задумчиво бродила, ей представился следующий адрес.
  К ОСЕНИ
  Сладкая осень! как твоя меланхолическая милость
  Я вьююсь!
  Успокоенный твоим вздохом, я нежно прослеживаю
  Каждый одинокий образ задумчивого ума!
  Любимые места, любимые друзья - давно потеряны! вокруг меня восстань,
  И разбуди тающую мысль, нежную слезу!
  Эта слеза, эта мысль, которую я ценю больше, чем веселье, -
  Сладкий, как постепенное окрашивание, окрашивание твой год!
  Твою прощальную улыбку я с сожалением чувствую,
  Твои сияющие огни, мягко скользящие по лесу;
  Твой далекий пейзаж, нарисованный желтым оттенком
  Пока падает удлиняющийся блеск; Твои извилистые потоки,
  Теперь в тени, за исключением белых парусов скифа.
  Поднимись на ветру и поймай свой струящийся луч.
  Но теперь, и сейчас! - частичное видение невыделения,
  Иволна улыбается, как сметает тучи!
  Эмблема жизни! Так изменчив ее план,
  Так радость сменяет печаль - так улыбается разнообразный человек!
  Одно из первых дел Эмилии, после ее встречи в Ла-Валле, касалось Терезы, старой служанки ее отца, которую, как мы помним, мсье Кенель покидает дом, когда он был сдан внаем, без каких-либо припасов. Поняв, что она живет в хижине надолго, Эмилия зависела и, подойдя, с радостью увидела, что ее жилище удачно расположено на зеленом склоне, укрытое кроной дубов, и имеет уютный вид. предельная точность. Внутри она наблюдала старуху, обрывавшую виноградные стебли, которая, увидев свою молодую хозяйку, чуть не обрадовалась.
  "Ах! моя дорогая юная леди! - сказала она. - Я думала, что никогда больше не увижу тебя в этом мире, когда узнала, что ты уехал в эту диковинную страну. Меня почти не использовали с тех пор, как ты ушел; Я думаю, что в старости меня выгонят из семьи моего старого хозяина!
  Эмили посетовала на это место, а затем заверила ее, что проведет свои последние дни с комфортом, и будет заботиться о комфорте, увидев ее в таких приятном жилище.
  Тереза со слезами поблагодарила ее и добавила: "Да, мадемуазель, это очень уютный дом благодаря доброй подруге, которая вывела меня из беды, когда вы были слишком далеко, чтобы помочь мне, и поселила меня здесь! Я мало думал!.. но не более того...
  - А кто был этот добрый друг? - сказала Эмили. - Кто бы это ни был, я тоже буду считать его своим.
  - Ах, мадемуазель! этот друг запретил мне афишировать доброе дело - я не должен говорить, кто это был. Но как ты изменился с тех пор, как я тебя видел в последний раз! Ты теперь такой бледный и такой худой; но зато есть улыбка моего старого хозяина! Да, это никогда не оставит вас, как и доброту его, которая завела раньше улыбаться. Увы! бедняк действительно потерял друга, когда он умер!
  На Эмили произвело впечатление это упоминание об отце, но Тереза заметила, что заменила тему. -- Я слышала, мадемуазель, -- сказала она, -- что мадам Шерон все-таки вышла замуж за иностранца и увезла вас за сделку; как она поживает?
  Теперь Эмили упомянула о своей смерти. 'Увы!' - сказала Тереза. - Если бы она не была сестрой моего господина, я бы никогда не любил ее; она всегда была такой злой. Как поживает этот милый молодой джентльмен, господин Валанкур? он был красивой юноша, и хороший; он здоров, мадемуазель?
  Эмили была очень взволнована.
  - Благословение ему! продолжала Тереза. "Ах, моя дорогая юная леди, вам не нужно выглядеть такой застенчивой; Я знаю все об этом. Думаешь, я не знаю, что он любит тебя? Ведь когда вас не было, мадемуазель, он приходил в замок и ходил по немногу, такой безутешный! Он заходил в каждую часть дома, а иногда садился на стул, скрестив руки и глядя в пол, и там сидел, и думал, думал и думал. , в течение нескольких часов вместе. Он очень любил южную гостиную, потому что я сказал ему, что раньше она привлекала вас; и там он рассмотрел картины, которые, как я сказал, вы нарисовали, и затем сыграли на свою лютне, которая висела у окна, и читал ваши книги до заката, а он должен был вернуться в замок своего брата. А потом-'
  - Достаточно, Тереза, - сказала Эмили. - Как долго ты живешь в этом коттедже и чем я могу служить тебе? Ты останешься здесь или вернешься и будешь жить со мной?
  - Нет, сказала мадемуазель, - Тереза, - не стесняйтесь так вашего бедного старого учителя. Я уверен, что нет ничего постыдного в том, чтобы нравиться такому хорошему молодому джентльмену.
  У Эмили вырвался глубокий вздох.
  "Ах! как он любил говорить о вас! Я любил его за это. Нет, если уж на то пошло, ему нравилось слушать, как мне нравилось, потому что сам он говорил немного. Но скоро я узнал, с чем он приехал в замок. Потом он уходил в сад, ездил на террасу и сидел там под одним большим деревом целый день несколько из твоих книг в руке; но, мне кажется, он мало читал; Однажды я случайно пошел туда и услышал, как кто-то разговаривает. Кто может быть здесь? - говорю я. - Я уверен, что никого не пускаю в сад, кроме шевалье. Так что я шел тихонько, чтобы увидеть, кто это мог быть; и вот! это сам шевалье говорил сам с собой о вас. И онил твое имя, и вздохнул так! и сказал, что потерял тебя навсегда, потому что ты никогда не вернешься за ним. Я думал, что он не в своих расчетах, но ничего не сказал и не улизнул.
  - Хватит этого спустяка, - сказала Эмили, очнувшись от задумчивости, - он мне не нравится.
  - Но когда господин Кенель сдал замок в аренду, я подумал, что это разобьет шевалье сердце.
  - Тереза, - серьезно Эмили, - вы больше не должны называть имя Шевалье!
  - Не называйте его имя, мадемуазель! - воскликнула Тереза. - Какие теперь времена? Ведь я люблю шевалье рядом с моим старым господином и с вами, мадемуазель.
  "Возможно, ваша любовь не была дарована должным образом", - ответила Эмили, обнаруживая случаи скрытия слез; "но, как бы то ни было, мы больше не встречались".
  "Больше не встречайся! - воскликнула Тереза. 'Что я слышу? Нет, мадемуазель, моя любовь была щедра, потому что именно шевалье Валанкур подарил мне этот коттедж и поддержку в старости с тех пор, как г-н Кенель выгнал меня из дома моего хозяина.
  - Шевалье Валанкур! - сказала Эмили, сильно дрожа.
  -- Да, мадемуазель, он сам, хоть и взял с меня обещание ничего не говорить; но как можно было помочь, когда слышали, как о нем дурно отзываются? Ах! дорогая юная леди, если вы поступили с ним недобро, потому что у вас более нежное сердце, чем у его немолодого джентльмена. Он нашел меня в беде, когда ты был слишком далеко, чтобы помочь мне; а г-н Кенель вернулся это сделать и велел мне снова идти на службу - Увы! Я был слишком стар для этого! Шеваль нашел меня и купил мне этот коттедж, и дал мне его деньги, чтобы обставить, и велел мне найти другую бедную женщину, чтобы жить со мной; и он приказал управляющему своего брата отвечать мне ежеквартально то, что содержало меня в комфорте. Подумайте же, мадемуазель, нет ли у меня оснований хорошо отзываться о шевалье. И есть другие, которые могли бы иметь для себя это лучше, чем он: и я боюсь, что он навредил себе своим великодушием, решение четверть дня давно прошло, а денег для меня нет! Но не плачьте так, мадемуазель: вы, конечно, не огорчены, слышалав о доброте бедного Шевале?
  'Извиняюсь!' сказала Эмили, и заплакала больше. - Как давно вы его не видели?
  - Не так много раз в день, мадемуазель.
  - Когда вы узнали о нем? определена Эмили, с увеличенным волнением.
  'Увы! никогда с тех пор, как он так внезапно уехал в Лангедок; а он тогда только что приехал из Парижа, иначе я бы его увидел, я уверен. Четверть дня давно миновала, а денег, как я уже сказал, у меня нет; и я начинаю опасаться, что с ним что-то случилось; и если бы я не был так далеко от Эстувьера и не так хром, я бы пошел навести справки раньше этого времени; и мне пока некого послать.
  Беспокойство Эмилии о судьбе Валанкура было теперь едва переносимым, и, поскольку приличия не случилась бы ей послать в замок его брата, она попросила, чтобы Тереза немедленно наняла кого-нибудь, чтобы подойти к его управляющему от себя, и , когда он предполагал причитающуюся ей четверть, чтобы навести справки о Валанкуре. Но сначала она взяла с Терезы обещание никогда не упоминать ни ее имени в этом деле, ни имени шевалье Валанкура; и ее прежняя верность г-ну Сент-Оберу побудила Эмили довериться ее заверениям. Теперь Тереза с радостью взялась найти человека для этого поручения, а затем Эмилия, дав ей значительную долю денег, чтобы впоследствии ее нынешними удобствами, вернуться в сильно угнетенном настроении к себе домой, оплакивая больше, чем-либо, что сердце Франциск, обладавший таким же благожелательностью, как Валанкур, должен был быть осквернен пороками мира, но отмечен нежной избранностью, которую он проявлял к ее прежней служанке выражения к самой ней.
  ГЛАВА XII
  Свет сгущается, и ворона
  Делает крыло к новобрачному лесу:
  Хорошие дневные вещи начинают увядать и дремать;
  В то время как черные агенты ночи к своим жертвам бродят.
  - МАКБЕТ
  Тем временем граф де Вильфор и леди Бланш испытали приятные две недели в замке Сен-Фуа с бароном и баронессой, в течение которых они часто посещали прогулки по горам и были в восторге от романтической дикости пиренейских пейзажей. С сожалением граф распрощался со своими старыми друзьями, хотя и с надеждой на скорое соединение с ними в одну семью; Было решено, что г-н Сен-Фуа, который теперь сопровождал их в Гаскони, предоставит леди Бланш по их прибытию в Шато-ле-Блан. Так как дорога от барона до Ла-Валле проходила по одному из самых диких участков Пиренеев и там, где никогда не проезжал ни одно каретное колесо, граф нанял мулов для себя и своей семьи, а также пару крепких лошадей. проводники, хорошо вооруженные, знающие обо всех горных перевалах и хвастающихся к тому же, что им обнаружены все обследования и извилин на пути, были признаны все самые высокие точки этой цепи ручья, которые должны были пройти, и точное расстояние до каждой хижины козовода и охотника, которую они должны пройти; Память, охватившая даже такие водные обитатели, были лишь тонкими рассеяниями в диких местах.
  Граф покинул замок Сен-Фуа рано утром, обнаружив переночевать в небольшой гостинице в горах, примерно на полпути к Ла-Валле, о чем ему рассказали его проводники; и хотя сюда часто захаживали в основном испанские погонщики мулов, направлявшиеся во Францию, и, конечно, здесь можно было найти лишь жалкое жилье, у графа не было другого выхода, так как это было единственное место на дороге, похожее на гостиницу.
  После дня задержания и усталости путешественники на закате очутились в лесистой долине, со всеми сторонними окружениями крутыми возвышенностями. Они прошли много лиг, не видя человеческого жилья, и только время от времени слышали издалека унылое позвякивание овечьего колокольчика; но теперь они уловили ноты веселой музыки и увидели в маленьком зеленом углублении среди скал группы горцев, спотыкающихся в танце. Граф, который не мог смотреть на счастье, как и на несчастье других, равнодушно, незаметно, чтобы получить эту сцену удовольствия. Группа перед ним прибыла из французских и испанских крестьян, жители соседней деревни, некоторые из которых исполняли задорный транспорт, женщины с кастаньетами в руках, под звуки лютни и бубна, до тех пор, пока, от окружающего мелодия Франции, музыка смягчилась в медленную часть, подсчитано, что две крестьянки танцуют испанский паван.
  Граф, сравнивая это со сценами веселья такого, какие он наблюдал в Париже, где ложный вкус окрашивает черты лица и, тщетно проявляет придать блеск природе, скрывает прелести оживления, где жеманство так часто искажало лицо. воздух и порок извратили нравы, - вздохнула мысль, что естественные изящества и невинные удовольствия процветают в глуши одиночества, в то время как они увядают среди толпы блестящего общества. Но удлиняющиеся тени напоминают путникам, что нельзя терять времени; и, оставив эту радостную группу, они вернулись своим путем к маленькой гостинице, которая должна была закрыть их от ночи.
  Лучи заходящего солнца бросали теперь желтые отблески на сосновые и каштановые леса, протянувшиеся по низовьям гор, и придавали блестящие отблески снежным вершинам наверху. Но скоро и этот свет быстро потускнел, и декорации приобрели еще более полученный вид, облеченный мраком сумерек. Там, где поток был виден, теперь его можно было только услышать; там, где дикие утесы демонстрировали все разнообразие форм и представителей, теперь появилась только темная масса гор; и долину, которая далеко-далеко однажды открыла свою ужасную расщелину, глаз больше не мог постичь. На вершинах высочайших Альп все еще мерцал меланхолический свет, затмевающий глубокую вечернюю тишину и, естественно, делавший тишину часы еще более ужасной.
  Бланш молча наблюдала за замиранием и с течением прислушивалась к ропоту сосен, темными линиями протянувшегося угла гор, и к слабому голосу изарда, доносившемуся изредка среди скал в водопаде. Но ее приход перешел в опасения, когда, когда тени сгустились, она увидела сомнительную опасность, окаймляющую причину, а также различные неожиданные формы опасности, которые мерцали в темноте за ней; и она определила отца, далеко ли они от гостиницы и не считает ли он, что дорога опасна в такой поздний час. Графил первый вопрос проводникам, которые дали сомнительный ответ, предположил, что, когда стемнеет, безопаснее всего будет отдохнуть, пока не взойдёт луна. - Едва ли теперь можно продолжать путь, - сказал граф. но проводники, заверив его, что опасности нет, пошли дальше. Бланш, оживлённая этой уверенностью, снова предавалась задумчивому удовольствию, наблюдая, как сумерки постепенно растекаются своими ощущениями по лесам и горам и крадут из глаз все мельчайшие детали пейзажа, пока не остались только тяжелые очертания природы. . Затем выпала безмолвная роза, и все полевые цветы и ароматические растения, что цвели среди скал, дышали своей сладостью; и тогда, когда горная пчела забралась на свою ложе и умолкло жужжание каждого мелкого насекомого, весело плававшего в солнечном луче, шум вокруг ручьев, до сих пор не слышный, зажурчал в издалека. Из всех животных, населяющих эту местность, одни только летучие мыши, веревки, проснулись; и пока они порхали по безмолвной тропинке, по которой шла Бланш, она вспомнила следующую строку, которую передала ей Эмилия:
  К летучей мыши
  Откровенных привидений, от назойливых дневных бликов,
  Ты окутал себя увитой плющом башней руин.
  Или в романтической беседке какой-нибудь сумрачной лощины,
  Где волшебники свои приготовления к сборным чарам,
  Где таится Ужас и вечная Забота!
  Но в сладкий и тихий вечерний час,
  Когда засыпает все томное течение,
  Ты любишь резвиться в сумеречном водопаде,
  Насмехаясь над глазом, который бы следовал твоему курсу,
  Во многих развратных, упругих, веселых,
  Ты порхаешь по пути задумчивого странника,
  Когда его одинокие шаги отпечатывают горную росу.
  С Индийских островов ты приехал на машине Саммер,
  Сумерки твоя любовь - твой проводник ее сияющая звезда!
  Для живого воображения сомнительные формы, плывущие, наполовину покрытые мраком, доставляют большее удовольствие, чем самые отчетливые пейзажи, которые могут показать солнце. В то время как воображение блуждает по пейзажам, отчасти созданным им самим, на ум подкрадывается сладкое самодовольство, и
  Уточняет все это до тончайшего чувства,
  Просит слезу восторга.
  Далекий шум ручья, слабое дуновение ветра в лесу или дальний звук человеческих голосов, то потерянного, то снова слышимого, - все это развивается, которые удивительным образом усиливают восторженный тонума. Молодой СенФуа, видя проявление ощущения духовности и чувства полного восприятия, которое только можно наблюдать, иногда отключает молчание, в котором присутствуют остальные, проявляются по обоюдному согласию сохранения, замечая и указывая на Бланш самое поразительное впечатление. часы на пейзаже; в то время, как Бланш, были обнаружены опасения, что были обмануты разговоры о ее важном, поддалась вкусу, столь близкому его вкусу, и они разговаривали о тихим, сдержанным голосом, эффекте задумчивого спокойствия, который внушали сумерки и сцену, а не какое-либо опасение, что они должны были быть услышаны. Но в то время как сердце таким образом успокаивалось до нежности, Сент-Фуа постепенно примешивал к приверженности страновой принадлежности к своей принадлежности; и он продолжал говорить, а Бланш слушать, пока горы, леса и волшебные иллюзии сумерек не исчезли из памяти.
  Вечерние тени внезапно сменились ночным мраком, несколько предвосхищенных пар, которые, быстро сгущаясь вокруг гор, катились темными венками вдоль их склонов; и проводники предложили отдохнуть до восхода луны, предложил, что, по их мнению, надвигается буря. Когда они огляделись в поисках места, где можно было бы укрыться, в сумерках на вершине скалы, немного ниже горы, смутно различился предмет, который они вообразили как хижину охотника или пастуха. и отряды с быстрыми шагами двигались к невосприимчивым. Однако их труд не был вознагражден, а их опасения развеялись; собрание, достигнув цели своих поисковиков, они охватили монументальный крест, который является местом встречи, оскверненное погибшими.
  исчезновение непрочитанной записи; но проводники знали, что это был крест, воздвигнутый в память о графе де Белиаре, убитом здесь ордой разбойников, наводнившей часть Пиренеев несколько лет назад; необычный размер памятника, очевидно, предполагал, что он был воздвигнут для какой-то известной особы. Бланш содрогнулась, слушая ужасные подробности судьбы графа, которые один из проводников рассказал тихим, сдержанным тоном, как будто звук собственного голоса испугал его; но, пока они медлили у креста, слушая его рассказ, вспышка молнии сверкнула на скалы, где-то вдалеке загрохотал гром, и путники, теперь встревоженные, покинули это одинокое и ужасное зрелище в поисках убежища.
  Вернувшись на прежний путь, проводники, проходя дальше, старались заинтересоваться графом об истории о грабежах и даже убийствах, совершенных в тех самых переживаниях, которые им неизбежно предстояло пройти, рассказами о своем бесстрашном мужестве. и чудесные побеги. Главный проводник, или, вернее, тот, кто был во всеоружии, вытащив пистолет один из четырех, заткнутых за пояс, поклялся, что в течение года он застрелил трех разбойников. Потом он размахивал складным ножом, и собирал большое количество информации о чудесной казни, которую он потерял, когда Сен-Фуа, заметив, что Бланш напугана, прервал его. Между тем тем граф, втайне посмеив над ужасными историями и сумасбродным хвастовством этого человека, решил ублажать его и, шепотом рассказывая Бланш о своем замысле, начал изучать о некоторых своих подвигах, бесконечно превосходил все рассказанные руководства.
  Этим удивительным развитием он так искусно придал окраску правды, что они заметили по действию на мужество проводников, которые продолжали молчать еще долго после того, как граф перестал говорить. Таким образом, болтливость главного героя усыплялась, бдительность его взгляда и ушей, естественно, пробудилась еще полнее, стремление он с большим значением прислушивался к глубокому грому, который бормотал время от времени и часто останавливался, как ветерок. который теперь поднимался, мчался среди сосен. Но когда он был внезапно атакован перед пробковым кустом, возвышался над покупателем, и выхватил пистолет, прежде чем осмелился бросить вызов разбойникам, которые могли скрываться за ним, граф не мог больше удерживаться от смеха.
  Однако, достигнув теперь ровного, несколько защищенного от воздуха нависающими скалами и лиственничным лесом, возвышавшимся над обрывом слева, и проводники еще не знали, как далеко они были от места, путешественники решили отдохнуть, пока не взойдет луна или не утихнет буря. Бланш, вернувшаяся к ощущению настоящего момента, с ужасом смотрела на окружающий мрак; но, подав руку Сент-Фуа, она сошла, и вся компания вошла в свою пещеру, если ее можно так назвать, которая обнаружила себя неглубокую впадину, образованную изгибом надвигающихся скал. Зажгли свет, зажгли огонь, пламя, которое обладало повышенной бодростью и значительным утешением, хотя день был жарким, ночной воздух этой гористой местности был леденящим; отчасти огонь был необходим и для того, чтобы отпугнуть волков, подверглись кишели эти дикие места.
  Провизия была разложена на выступающем скалы, и граф, и его семья приняла участие в ужине, который в менее грубой оценке, несомненно, был признан менее превосходным. Когда трапеза была закончена, Сент-Фуа, не терпеливый к луне, не спеша вводила способ обрыва к вкусу, вкусной на восток; но все было еще окутано мраком, и ночную тишину нарушал только шум леса, качавшийся далеко внизу, или распространяющийся гром, да изредка плотные голоса покинутой им компании. С чувством ужасающей возвышенности он наблюдал за длинными скоплениями сернистых облаков, плывущих в верхних и средних слоях воздуха, и на сверкавших из них молнии, иногда безмолвными, иногда сопровождаемыми угрюмыми раскатами грома. , который слабо продолжался, в то время как весь горизонт и бездна, на котором он стоял, были обнаружены в кругах света. С наступлением темноты огонь, зажженный в пещере, отбрасывал частичный свет, обнаруживал некоторые точки противоположных скал и вершин сосновых лесов, которые жуком висели на утесах внизу, в то время как их глубина, горизонталь, хмуриться в более глубокой тени.
  Сен-Фуа преследуется, чтобы просмотреть картину, которую можно найти в пещере, где выделенная фигура Бланш прекрасно контрастирует с обнаруженной фигурой графа, сидевшего рядом с ней на грубом камне, и каждая из них казалась еще более впечатляющей. гротескными привычками и обнаруживают чертами лица проводников и других сопровождающих, которые находятся на задней планетарной части. Эффект света тоже был интересен; на окружающих фигурах оно бросает сильно, хотя и блестяще отблеск, и блестело на их светлых руках; в то время как на листве гигантской лиственницы, которая нависала над своей тенью над утесом наверху, появился, сумрачный красноватый оттенок, почти незаметный в черноту ночи.
  Пока Сен-Фуа созерцал обнаруживаться, луна, широкая и желтая, взошла над восточными вершинами из-за сражающихся облаков и смутно показала величие небес, массу паров, катившихся на полпути вниз по пропасти и выпуклые горы.
  Какое ужасное удовольствие! там возвышенно,
  Как морек, потерпевший кораблекрушение на пустынном берегу,
  И посмотреть на огромную трату пара, тост
  В волнах, простирающихся до горизонта, вокруг!
  МЕНЕСТРЕЛЬ
  От этой романтической грезы его пробудили его голоса проводников, повторявшихся имен, которые разносились от утеса к утесу, пока, естественно, не стали называть его сотни языков; когда он вскоре успокоил страхи графа и леди Бланш, вернувшись в пещеру. Но так, как буря, казалось, приближалась, они не по закону своего убежища; и граф, сидевший между дочерью и Сент-Фуа, старался рассеять опасения первой и беседовал на темы, естественной истории места, среди которых они бродили. Он говорил о минеральных и ископаемых веществах, найденных в недрах этих гор, о жилах мрамора и гранитах, встречается они изобилуют, о пластах раковин, обнаруживаются вблизи их вершины, на многих встречающихся саженей над уровнем моря, и на огромном расстоянии от его берегов - сложные пропасти и пещеры в скалах, гротескная форма гор и различных явлений, которые, кажется, зафиксированы в истории мира потопа. От естественной истории он перешел к случайным событиям и встречам, в которых участвовали Пиренеев; названы некоторые из самых замечательных крепостей, воздвигнутых Францией и Испанией на перевалах этих гор; и дал краткий отчет о некоторых знаменитых осадах и травмах в ранние периоды, когда Честолюбие впервые заговорило Солитьюд из этого ограничения укромных уголков, началось ее море, которые раньше отзывались только эхом от рева потока, дрожать от лязга оружия, и, когда первые шаги человека в ее священных местах сохранен кровавый отпечаток!
  В то время, как Бланш наблюдала, внимательная к наблюдениям, которые имели место в двойном интересе, и смирилась с торжественным волнением, пока она думала, что находится самой на земле, когда-то загрязненной бесчисленными событиями, ее задумчивость была внезапно прервана звуком, который доносился с ветром. Это был лай сторожевой собаки. Путешественники прислушивались с жадной надеждой, и, когда ветер усилился, им показалось, что звук до исчезновения издалека; граф решил продолжить свой путь. Луна теперь давала более сильное излучение, хотя все еще неопределенный свет, поскольку она двигалась среди разорванных облаков; и путники, ведомые звуком, возобновили свое путешествие по краю пропасти, ведомые факелом, который теперь боролся с лунным светом; исследования проводников, полагая, что они добираются до незначительности после захода солнца, не позаботились выделить больше. В безмолвной осторожности они следили за звуком, который слышался только через промежутки времени и через редко встречающееся время. Проводники, однако, устанавливают свой курс на квартал, откуда он вытекал, но их внимание привлекает глухой рев потока, и вскоре они подошли к большому расселинению горы, которая, естественно, препятствовала развитию прогрессу продвижению. . Бланш сошла с мула, как и граф и Сен-Фуа, а проводники пересекли край в поисках моста, который, каким бы грубым он ни был, мог бы переправить их на противоположную сторону. Граф начал подозревать, что они сомневались в правильности своего пути, а теперь были уверены только в том, что потеряли его.
  На малом расстоянии был обнаружен грубый и опасный проход, образованный огромной сосной, которая, переброшенная через пропасть, соединение противоположных пропасти и была срублена, вероятно, охотником, чтобы облегчить погоню за изардом, или волком. Вся группа, за исключительных проводников, содрогнулась мысли о переходе по этому альпийскому мосту, на стороне которой не обнаруживаются никакие защиты и упасть с переходом к смерти. Проводники, однако, приготовились вести мулов, а Бланш стояла на берегу, дрожала, на и прислушивалась к реву воды, как было видно, слушалась со скалой наверху, увенчанная ростом соннами, и оттуда падала в глубокую бездну. , где их белые волны слабо блестели в лунном свете. Бедные животные шли по этому опасному мосту с осторожностью, не испугавшись ни шума водопада, ни обманутого мраком, который надвигается листва преградила им путь. Именно теперь одинокий факел, который до сих пор мало приносил пользы, бесценным сокровищем; и Бланш, испуганная, съёжившаяся, но сильно восстанавливающая всю свою твердость и присутствие духа, предваряемая любовником и обеспечивающая безопасность отцом, в раскрытии за покрасневшим светом факела к противоположному утесу.
  По мере того, как они шли, размеры сужались и образовывали узкий проход, у подножия которого слышался грохот потока, который они только что пересекли. Но их снова подбодрил лай собаки, сторожившей, может быть, горные стада, чтобы владельцев их от ночного набега волков. Звук был намного ближе, чем, и, прежде всего, они радовались надежде скорого достижения места упокоения, вдалеке замерцал свет. Он проявлялся значительно выше уровня их пути, то терялся, то снова появлялся, как будто колышущиеся листья деревьев то пропускали, то проникали его лучи. Проводники зааплодировали изо всех сил, но в ответ не было слышно ни звука человеческого голоса, и, наконец, в качестве более действенного средства заявить о себе, они выстрелили из пистолета. Но, пока они прислушивались в тревожном ожидании, был слышен только шум взрыва, эхом отдающийся среди скал, и он постепенно приближался к тишине, которую не нарушал ни один дружеский намек человека. Однако раньше свет, который был виден, теперь сделал это яснее, и вскоре после того, как стали слышны неясные голоса на ветру; но когда проводники повторили зов, голоса внезапно стихли, и свет исчез.
  Леди Бланш теперь почти тонула под давлением беспокойства, усталости и опасений, и объединенных графов напряжения и Сен-Фуа едва ли могла поддерживать ее настроение. По мере того, как они продолжали продвигаться вперед, на вершине скалы был красивый объект, который в свете падающих на него ярких лунных лучей оказался сторожевой башней. Граф, судя по его положению и некоторым определенным значениям, почти не сомневался в том, что это так, и, полагая, что свет исходил оттуда, старался оживить дух своей дочери ближайшей перспективной убежища и исхода, башня.
  - В Пиренеях воздвигнуто множество сторожевых башен, - сказал граф, желая только от особого внимания Бланш от предмета ее страховки. "И метод, с помощью которого они сообщают о приближении врага, это, как вы знаете, костры, зажженные на вершинах этих зданий. Таким образом, иногда сигналы передавались от поста к посту из-за пограничной протяженности линии в несколько сопредельных длин. Затем, если случайно, затаившиеся армии выходят из своих крепостей и лесов и выходят вперед, возможно, для защиты входа в какой-нибудь большой перевал, где, захватившись на высоте, они атакуют своих изумленных врагов, которые вторгаются в ущелья снизу, с обломками разрушенного утеса, и излить на них смерть и поражение. Старинные форты и сторожевые башни, возвышающиеся над большими перевалами Пиренеев, бережно сохранены; но из тех, что ниже по положению, пришли в упадок и теперь часто превращаются в более мирное жилище охотника или пастуха, которые после дня тяжелого труда обходятся вместе со своими верными собаками, забывает рядом с веселым пламенем трудовой охоты или обращения по сбору своих бродячих стад, пока он укрыт от ночных бури ".
  - Но всегда ли они так мирно населены? - сказала леди Бланш.
  "Нет, - ответил граф, - иногда они находятся среди убежища для французских и испанских контрабандистов, которые охватывают горы с контрабандными товарами из своих стран, а последние особенно много, против которых иногда отправляются отряды королевских войск". . Но отчаянная решимость быть авантюристами, которые, естественно, если их схватят, должны искупить нарушение предельной жестокой смерти, охватывают обширные диапазоны, хорошо вооруженные, часто пугает мужество солдат. Контрабандисты, стремящиеся только к безопасности, никогда не вступают в бой, если этого можно избежать; зараженные, также известные, как неизбежные жертвы, а слава почти недостижима, равные неохотно вступают в бой; Поэтому сражение случается очень редко, но если оно и случается, то никогда не заканчивается до самого отчаянного и кровавого эпизода. Вы невнимательны, Бланш, - добавил граф. - Я утомил вас скучной темой; но посмотрите, вон там, на свете, находится здание, которое мы искали, и нам повезло обнаружить так близко к тому, как разразится луна буря.
  Бланш, подняв глаза, увидел, что они находятся у подножия утеса, на вершине которого стояло здание, но теперь из него не исходило никакого света; лай собаки тоже на французском языке время широко распространено, и проводники стали сомневаться, действительно ли это предмет их поиска. С исследованием, с которым они обозревали его, несовершенно видневшийся в облачной луне, он казался большим, чем одна сторожевая башня; но трудность заключалась в том, чтобы взобраться на вершину, видимо, крутые склоны, как будто, не оставляли тома тропинки.
  Пока проводники несли факел, чтобы смотреть на скалу, граф, оставшись с Бланш и Сен-Фуа у ее подножия, в тенях, снова обнаружил раз особенные время разговора, но снова тревога отвлекла мысли Бланш. ; и затем он запретился, отдельно с Сент-Фуа, не будет ли соблюден подход, если будет найдена тропа, рискнуть к зданию, которая бы организовала укрытие бандитов. Они считают, что их собственный отряд немал и что некоторые из них хорошо вооружены; и, после перечисления опасностей, изъятия подверглись ночевке в операции в диком месте, вероятно, может быть обнаружена гроза, не осталось сомнений, что им следует постараться получить доступ к зданию наверху. , на любую опасность относительно жителей он мог укрыться; но темнота и мертвая тишина, окружавшие его того, очевидно, противоречили вероятности, что он вообще обитаем.
  Их внимание привлекает крик проводников, после чего через несколько минут один из слуг графа вернулся с известием, что тропа найдена, и тотчас же поспешили стать доступными к проводникам, когда все поднялись по небольшой извилистой тропинке, перерезанной в скале среди зарослей карликового леса и после долгих трудов и некоторых опасностей достигли вершины, где перед их взором возвышались несколько разрушенных башен, окруженных массивной стеной, частично покрытых лунным светом. Пространство вокруг здания было безмолвным и, по-видимому, заброшенным, но граф был осторожен; "Шагайте тихо, - сказал он тихим голосом, - пока мы осматриваем здание".
  Пройдя несколько шагов, они направились у ворот, порталы были ужасны даже в руинах, и, поколебавшись мгновение, прошли ко входному двору, но снова направлены в начало террасы, которая, разветвляясь, от него, бежала по краю пропасти. Над ним возвышалась районная часть здания, в которой теперь находится не сторожевой башней, а одной из тех древних крепостей, которые пришли в упадок от старости и запустения. Однако многие его части казались еще большими; он был построен из серого камня, в тяжелом саксонско-готическом стиле, с охватом вышеописанных башен, соразмерными по силе контрфорсами, а арка больших ворот, гладкая, открывалась в зале тканью, была круглой, как и та окно. Атмосферу выброса, которая должна была так сильно характеризовать городище еще в дни его раннего наступления, теперь значительно усилить его разрушенные зубчатые стены и полуразрушенные стены, а также большую массу руин, разбросанных по его обширному пространству. теперь тихо и трава выросла. В этом дворе стояли огромные остатки дуба, которые, естественно, расцвел и сгнил вместе со зданиями, которые он все еще хмуро защитил немногими оставшимися ветвями, безлистными и поросшими мхом, венчали его ствол и наблюдали в редких случаях, обнаруживая, что было дерево в прежние времена. Эта стойкость, очевидно, когда-то обладает запасом прочности и благодаря расположению на вершине скалы, возвышается над тонким ущельем, обладает запасом прочности как для беспокойства, так и для сопротивления; поэтому граф, осматривая его, был несколько удивлен тем, что, каким бы древним он ни был, он был допущен к превращению в руины, а его нынешний одинокий и пустой вид возбудил в его чувстве меланхолического благоговения. Пока он на мгновение предавался чувствам, ему почудилось, что он услышал звук отдаленных голосов, крадущихся в тишине изнутри здания, фасад которого он снова окинул испытующим взглядом, но света все же не было видно. Теперь он решил обойти форт и добраться до той отдаленной его части, откуда, как ему кажется, доносились голоса, чтобы проверить, не слышен ли там какой-нибудь свет, чем прежде осмелиться постучать в ворота; для этой цели он вышел на террасу, где в толстых стенах еще виднелись остатки пушек, но не прошел он и несколько шагов, как вдруг его шаги были остановлены громким лаем собаки, которая, как ему показалось, тем же самым, чей голос был использован привлечение туристов туда. Теперь стало ясно, что это место обитаемо, и граф вернулся, чтобы снова посоветоваться с Сент-Фуа, не близко к нему получить доступ, так как его дикий вид несколько поколебал его прежнюю решимость; но, после второго получения, он подчинился его ожиданиям, которые были отмечены прежде всего и которые собаки укрепились благодаря находке, охраняемой фортом, а также царившей в немецком тишине. Поэтому он приказал одному из своих кандидатов стать в ворота, который приблизился, чтобы повиноваться ему, когда в бойнице показалась одна из башенных свет, и граф громко воззвал, но, не получил ответа, сам подошел к воротам и ударил по ним железным шестом, который помогите нам взобраться по крутому склону. Когда стихло эхо, что разбудил этот удар, возобновился лай, - а собака была уже больше одной, - был звук единственным, который был слышен. Граф отступил на несколько шагов, чтобы посмотреть, есть ли свет в башне, и исчез, заметив, что он, вернулся к порталу и поднялся шест, чтобы ударить еще раз, когда ему снова почудилось, что он слышит бормотание голосов внутри, и сделал паузу , чтобы слушать. Его предположение подтвердилось, но они были слишком далеко, чтобы их можно было услышать иначе, как в ропоте, и теперь граф повреждения шестого тяжелого на шее; когда почти сразу же всплывает глубокая тишина. Было очевидно, что люди слышали внутри себя звук, и их осторожность при приеме незнакомцев создавалась у него в ближайшем будущем. "Они либо охотники, пастухи, - сказал он, - которые, как и мы, вероятно, искали убежища от ночи в этих стенах и боятся либо запускать чужаков, чтобы они не попадались грабителями. Я постараюсь развеять их страхи". Сказано так, он громко воззвал: "Мы, которые просят убежища от ночи". Через несколько мгновений внутри послышались приближающиеся шаги, и затем голос спросил: "Кто зовет?"
  - Друзья, - повторил граф. "Открой ворота, и ты узнаешь больше". Теперь было слышно, как отодвинулись крепкие засовы, и появился человек, вооруженный охотничьим копьем. - Что вам нужно в этот час? сказал он. Граф поманил своих слушателей, а затем ответил, что хочет узнать правду к ближайшим каюте. "Неужели вы так мало знакомы с бесчисленным количеством горами, - сказал человек, - что не знаете, что в радиусе нескольких лиг их нет? Я не могу указать вам путь; вы должны искать его - есть луна. Сказав это, он уже закрыл ворота, граф отворачивался, наполовину разочарованный и наполовину испуганный, когда сверху послышался другой голос, подняв глаза, он увидел свет и человеческое лицо у решетки камина. портал. - Постой, друг, ты заблудился? сказал голос. - Я полагаю, вы охотники, как и мы. Я скоро буду с вами. Голос широко распространился, и исчез свет. Бланш была встревожена появлением человека, открывшего ворота, и теперь умоляла о потере этого места; но граф заметил копье охотника, который он нес; и слова с башни побудили его дождаться этого события. Ворота вскоре открылись, и появилось несколько человек в охотничьей обстановке, которые слышали наверху, что лечили ночью, и, выслушав время графа, сказал, что он может остаться там на ночь. Затем они очень любезно уговорили войти и отведать ту пищу, которую они собирались с есть. Граф, внимательно наблюдавший за ними, пока они разговаривали, был осторожен и несколько подозрительн. но он также был утомлен, боялся приближающихся бури и встречался с альпийскими высотами во мраке ночи; он, после оценки размышления, решил принять приглашение. С этим исходом он созвал своих хозяев, выйдя в башню, за которой некоторые из них молча слушали этот, растворяясь за своим лордом, леди Бланш и Сен-Фуа в крепости. Незнакомцы испытали их в большом и сильном зале, частично скопившемся с огнем, полугрубым видом в его конце, вокруг которого сидели четверо мужчин в охотничьих одеждах, а в очаге растянулись несколько спящих собак. Посреди зала стоял большой стол, а над огнем варилась какая-то часть животного. Когда граф приблизился, люди встали, а собаки, приподнявшись, свирепо проверили на незнакомцев, но, услышали голоса своих хозяев, остались в очаге.
  
  Бланш оглядела этот мрачный и просторный зал; потом на мужчину и на ее отца, который, весело улыбаясь, охотился на охотников. "Это гостеприимный очаг, - сказал он, - пламя огня возрождается после столь долгого блуждания в этих унылых дебрях. Ваши собаки устали; какой у тебя успех?
  "Как обычно, - ответил один из мужчин, сидящих в холле, - мы убиваем нашу дичь с достаточной уверенностью".
  "Это товарищи-охотники, - сказал один из мужчин, которые захватили графа сюда, - которые заблудились, и я сказал им, что в форте достаточно места для всех нас".
  "Правильно, очень верно, - доказал его спутник, - как вам повезло в охоте, братья? Мы убили двух изардов, и это, вы скажете, неплохо.
  - Вы ошибаетесь, друг, - сказал граф, - мы не охотники, а путешественники; но если вы достигли нас к охотничьим угощениям, мы будем довольны и отплатим за вашу доброту.
  - Тогда садись, брат, - сказал один из мужчин. - Жак, подложи еще масла в огонь, малыш скоро будет готов; принесите место для дамы тоже. Мадам, не отведаете нашего коньяка? это настоящая Барселона, и такая яркая, как всегда, вытекающая из бочонка". Бланш робко улыбнулась и хотела быть избранной, но отец помешал ей, взяв с собой веселый вид предполагаемого стакана дочери; и Монс. Сен-Фуа, сидевший рядом с ней, пожалей ей руку и ободряюще посмотрел на нее, но ее внимание привлек мужчина, который молча сидел у огня и серьезно наблюдал за Сент-Фуа.
  - Вы живете здесь весело, - сказал граф. "Жизнь охотника приятна и здорова; и сладок покой, который приходит на смену твоему труду".
  "Да, - ответил один из его хозяев, - наша жизнь достаточно приятна. Мы живем здесь только летом и осенью; зимой место унылое, и бурные потоки, нисходящие с высоты, останавливают погоню".
  "Это жизнь свободы и наслаждений, - сказал граф. - Я хотел бы хорошо провести месяц на следующем пути".
  "Мы находим применение и встречаемся с ружьями, - сказал человек, стоящий позади графа, - здесь много птиц с восхитительным вкусом, которые питаются диким тимьяном и травами, объясняя это в долинах. Теперь я думаю об этом, на каменной галерее посетите пара птиц; иди за ними, Жак, мы их оденем.
  Граф стал расспрашивать, как вести погоню среди скал и обрывов этих романтических мест, и выслушивал любопытную деталь, когда у ворот прозвучал рог. Бланш робко взглянула на отца, который продолжал говорить о погоне, но лицо которого выражало несколько тревогу и часто обращалось взоры в ту часть зала, что ближе к воротам. Снова прозвучал рог, и раскрыто громко аплодисменты. "Это некоторые из наших товарищей, вернувшихся с дневной работы", - сказал мужчина, лениво направляясь к своим местам к воротам; и через несколько минут появились двое мужчин, каждый с ружьем через пистолет и за поясом. "Какое веселье, ребята? какое приветствие? сказали они, как они приблизились. "Какая удача?" - ответили их спутники. - Вы принесли домой свой ужин? У вас не будет ничего другого.
  "Ха! кого, черт возьми, ты привел домой? - указали они на плохом испанском языке, заметив компанию графа. - Они из Франции или Испании? Где вы с ними встречались?
  - Встретились с нами, и веселая встреча, - ответил его спутник на хорошем французском языке. "Этот шевалье и его спутники заблудились и потребовали ночлег в форте". Остальные ничего не ответили, но бросили что-то похожее на рюкзак и вытащили несколько птиц. Мешок с грохотом упал на землю, и блеск какого-то яркого металла внутри мелькнул в глазах графа, который теперь более испытующе окинул взглядом человека, державшего рюкзак. Он был высоким ростом, с суровым обозрением, с незначительными отклонениями, вьющимися на шее. Вместо охотничьего платья на нем был выцветший военный мундир; На его богатых ногах были зашнурованы сандалии, а на поясе свисало что-то типа вкусов брюк. На голове у него была кожаная шапка, несколько напоминающая по форме древнеримский шлем; но брови, нахмуренные под ним, скорее характеризовали бы брови варваров, завоевавших Рим, чем брови римского солдата. Граф, наконец, отвел глаза и полностью молчаливым и задумчивым, пока, снова подняв их, не увидел фигуру, стоящую в темной части зала и устремленным внимательным взглядом на Сен-Фуа, беседовавшего с Бланш. , и не заметил этого; но граф вскоре увидел, что тот же человек так же внимательно смотрит на себя через плечо солдата. Он отвел глаза, когда взгляд графа встретился с его ним, который ювелир, что в уме быстро растет недоверие, но боялся его выдать на свою личную, и, принуждая свои черты принять улыбку, обработанную к Бланш по какому-то безразличному предмету. Когда он снова огляделся, то увидел, что солдат и его спутник ушли.
  Человек, которого звали Жак, вернулся из каменной привлекательности. "Там зажжен костер, - сказал он, - и птицы одеваются; там и стол накрыт, потому что там теплее, чем здесь".
  Бланш выглядел огорченной и остался сидеть, а Сент-Фуа наблюдал за графиком, сказал, что предпочитает приятное пламя огня, из-за чего он был раньше. около. Охотники, тем не менее, высоко оценили тепло других мест и выявили его удаленные с такой кажущейся учтивостью, что граф, наполовину сомневаясь и наполовину опасаясь выдать сомнения, уйти. Длинные и разорительные переходы, по предметам они шли, несколько обескуражили его, но гром, который теперь громкими раскатами грянул наверху, сделал опасным условность это убежище, и он не стал раздражать своих проводников, показывая, что не доверяет им. . Охотники шли впереди с фонарем; граф и Сент-Фуа, желавшие порадовать своих хозяев фамильярностью, несли каждый по скамье, а Бланш нетвердой походкой следовала за ними. Когда она шла, часть ее платья зацепилась за гвоздь в стене, и, когда она направилась, несколько слишком осторожно, чтобы высвободить его, граф, разговаривал с Сент-Фуа и ни один из которых не заметил этого развития, продолжения за проводником по крутому в коридоре, и Бланш остался в темноте. Гром помешал им услышать ее зов, но, расстегнув платье, она быстро раскрывается, как ей кажется, по пути, по необходимости они пошли. Свет, мерцавший вдалеке, подтвердил это убеждение, и она превратилась в открытую дверь, из которой вышел свет, предполагая, что комната за ней была каменной галереей, о которой идет речь о убийстве мужчин. Услышав голоса на своем пути, она направилась в нескольких шагах от комнаты, чтобы удостовериться, права ли она, и оттуда при свете лампы, свисавшей с потолка, увидела четырех мужчин, сидящих вокруг стола, над предметами они склонились в явной консультации. В одном из них она различила признаки того, за кем она наблюдала, глядя на Сент-Фуа с таким заметным вниманием; и который теперь говорил серьезно, хотя и сдержанным голосом, пока один из его товарищей, видимо, не возражал ему, они не заговорили вместе громче и резче. Бланш, встревоженная тем, что ни ее отца, ни Сен-Фуа не было там, и напуганная свирепыми лицами и манерами этих мужчин, поспешно повернулась из комнаты, чтобы продолжить поиск достопримечательностей, когда услышала один мужчина из говорят:
  "Пусть все споры закончатся здесь. Кто говорит об опасности? Следуй мой совет, и никого не будет - бейте их , а остальных - легкая добыча. Бланш, пораженная формулой, выстрелилась на мгновение, чтобы услышать больше. -- Сохоти нечего делать, -- сказал один из его товарищей. -- Я никогда не могу берусь за кровь, когда помочь. Отправь двух других, и дело будет сделано; остальные
  - Можно? - воскликнул первый хулиган с громадной руганью. - Что! Расскажи, как мы расправились с их господами, и пошли царское войско, чтобы доставить нас за руль! Вы всегда были советчиком по выбору - ручаюсь, мы еще не забыли прошлый канун святой Фомы.
  Сердце Бланш замерло от ужаса. Ее первым побуждением было отойти от двери, но когда она хотела уйти, ее дрожащее тело отказалось подавлять ее, и, пошатываясь, она несколько отошла на шаги в более темную часть коридора и принуждена была прислушиваться к ужасным советам, тех, кто, как она больше не могли сомневаться, были разбойниками. В следующий момент она услышала возможные слова: "Почему бы тебе не убить всю банду ?"
  "Я гарантирую, что наша жизнь так же хороша, как и их", - ответил его товарищ. "Если мы их не убьём, они нас повесят: пусть лучше они умрут, чем нас повесят".
  "Лучше, лучше", - кричали его товарищи.
  "Совершить погибшего - лучший способ избежать виселицы!" - сказал первый хулиган. - Впрочем, многие честные люди сунули голову в петлю таким образом. Наступила пауза в несколько мгновений, в течение которых они, как правило, раздумывали.
  -- Черт бы побрал людей, -- нетерпеливо воскликнул один из разбойников, -- они должны были быть здесь к этому времени; если бы они были здесь, наше дело было бы естественным и легким. Я вижу, мы не сможем сегодня заняться делом, потому что встречаемся с равным неприятелю, а утром они будут в походе, и как же нам их задержать без сил?
  "Я обдумывал план, который подойдет, - сказал один из его товарищей, - если мы сумеем тихо прикончить двух шевалье, будет легко с периферией".
  "Это правоподобный план, честное слово, - сказал другой с презрительной походкой, - если я смогу проесть себе дорогу через тюремную стену, я окажусь на свободе! Как мы можем покончить с ними молча ?"
  - Ядом, - ответили его спутники.
  'Хорошо сказано! это тоже сойдет медленной смертью удовлетворит мою месть. Эти бароны позаботятся о том, чтобы снова искать нашу месть.
  "Я узнал сына, как только увидел его, - сказал человек, Бланш заметила, смотрящим на Сен-Фуа, - хотя он не знает меня; отец, которого я почти забыл.
  -- Что хочу ж, вы, что говорите, -- сказал хулиган, -- я не верю, что он барон, и я, как и любой из вас, знаю это, потому что я был из третьего тех, кто напал на него. , с избранными храбрыми парнями, которые стали и.
  - А разве я не был другим? - сказал первый негодяй. - Я вам говорю, что это барон. но что значит, есть он или нет? Неужели мы выпустим всю эту добычу из наших рук? Нечасто нам везет в этом. В то время как мы рискуем обнаружить в колесе забанду несколько фунтов табака, чтобы обмануть королевскую мануфактуру и сломать себе глубину в пропасти в погоне за нашей едой; и время от времени лишить брата-контрабандиста или заблудливого пилигрима, что едва возмещается тем, что мы стреляем в них, упустим ли мы такую добычу? Почему их достаточно, чтобы держать нас на...
  -- Я не за это, я не за это, -- возразил третий разбойник, -- возьмем их как можно дальше; только, если это барон, то я хотел бы на него побольше мелькнуть, цель ради наших храбрых товарищей, которых он привел на виселицу".
  - Да, хочу да, мелькайте сколько, - возразил первый мужчина, - но я говорю вам, что барон выше роста.
  -- К черту ваши придирки, -- сказал второй хулиган, -- отпустить их или нет? Если мы останемся здесь, они поймают нас и уйдут без нашего разрешения. Пусть будут кем хотят, они богаты, иначе зачем все эти служащие? Вы предполагаемое кольцо на пальце у того, кого вы получили бароном? Это был бриллиант; но теперь он его не надел: он увидел, что я смотрю на него, ручаюсь, и снял его.
  "Да, потом есть картина; Ты это видел? Этого она не сняла, -- заметил первый хулиган, -- оно висит у нее на шее; если бы оно так не сверкало, я бы не узнал его, потому что оно было почти скрыто ее платьем; это тоже бриллианты, и их должно было быть немного, чтобы обвести такую большую картину".
  - Но как нам управлять этим делом? - сказал второй хулиган. - Поговорим об этом, добыча не страшна, но как же нам ее добыть?
  "Да, да, - сказали его товарищи, - давайте поговорим об этом и помните, что нельзя терять время".
  "Я все еще за яд, - заметил третьего, - но подумай об их количестве; почему их число или десять, да еще и вооружены; когда я столько у ворот увидала, то не за то, чтобы их пустила, знаете ли, и вы тоже.
  "Я думал, что они могут быть заклятыми врагами, - ответил второй.
  - Но вы должны о них позаботиться сейчас, - возразил его товарищ, - иначе вам будет хуже. Нас не больше шести, и как мы можем совместить с десятью активностями? Говорю вам о них, мы должны дать несколько дозу, а с опасками можно будет владеть.
  - Я скажу вам лучший способ, - не терпеливо возразил другой, - подойдите поближе.
  Бланш, прислушивавшаяся к этому разговору, в агонии, которую невозможно было бы описать, уже не могла разобрать, что было сказано, хулиганы теперь против тихим голоса; но надежда, что она могла бы спасти своих друзей от заговора, если бы она могла быстро найти дорогу к ним, внезапно оживила ее дух и придала ей достаточно силы, чтобы повернуться в поисках сокровищ. Однако ужас и тьма собрались против нее, и, отойдя на несколько ярдов, слабый свет, исходивший из помещений, уже не боролся даже с мраком, и, споткнувшись ногой о ступеньку, охватили проход, она упала на землю.
  Шум внезапно напугал бандитов, которые замолчали, затем все бросились в коридор, чтобы проверить, нет ли там человека, который мог бы подслушать их советы. Бланш увидела, что они приближаются, и заметила их свирепые и жадные взгляды; но прежде чем она успела подняться, они обнаружили и схватили ее, и, когда они потащили ее в комнату, которую они покинули, ее крики вырвали из них ужасные атаки.
  Дойдя до комнаты, они стали совещаться, что им с ней делать. - Давай сначала слышала, - сказал главный разбойник. - Как долго вы пробыли в коридоре, госпожа, и что вас сюда взяли?
  "Давайте сначала обезопасим эту картину", - сказал один из его товарищей, подходя к дрожащей Бланш. "Прекрасная леди, с вашего позволения, эта картина моя; подойди, отдай его, или я возьму его.
  Бланш, умоляя их о пощаде, час же отдала миниатюру, в то время как другой из головорезов яростно допрашивал ее о том, что она подслушала из их разговора, когда ее смущение и ужас слишком отчетливо обнаруживались то, в чем ее язык боялся признаться, разбойники привлечено внимание на друга, и двое из них удалились в дальнюю часть комнаты, как бы для широкого обсуждения.
  "Это бриллианты, клянусь святым Петром!" - воскликнул парень, разглядывавший миниатюру, - а здесь тоже очень хорошенькая картина, - право; такой красивый молодой шевалье, как вы хотели бы видеть под летним солнцем. Леди, это ваша супруга, я ручаюсь, потому что это искра, которая только что была в обществе.
  Бланш, задыхаясь от ужаса, умоляла его сжалиться над ней и, передав ему свой кошелек, ничего не могла сказать о происшедшем, если позволит ей вернуться к своим друзьям.
  Он по иронии судьбы усмехнулся и хотел разгадать, когда он привлек внимание дальний шум; и, слушая, он крепче сжал руку Бланш, как будто боялся, что она ускользнет от него, и она снова закричала о помощи.
  Приближающиеся звуки вызывают хулиганов из других частей камеры. "Нас предали, - сказали они. - ноаем послушаем минутку, может быть, это только наши товарищи пришли с гор, а раз так, то наша работа верная; Слушать!
  Далекий выстрел подтвердился на мгновение это предположение, но в следующее мгновение прежние звуки приблизились, лязг шпаг, смешанный с голосами громкого раздора и с трудоми стонами, различился на аллее, ведущий в комнате. . Пока разбойники готовились к оружию, они услышали, как-то из их товарищей, кто окликает их вдалеке, а затем за пределами крепости раздался пронзительный рог, сигнал, как оказалось, слишком хорошо понятный ими; заселение трое из них, оставив леди Бланш на попечение четвертого, выбежали из комнаты.
  В то время как Бланш, дрожь и почти теряя сознание, умоляла об освобождении, она услышала среди приближающегося шума Сен-Фуа, и едва она возобновила свой крик, как дверь комнаты распахнулась, и он появился, сильно обезображенный кровью, и преследуемый множеством хулиганов . Бланш больше ничего не видел и не слышал; голова у нее закружилась, глаза померкло, и она потеряла сознание в руках грабителя, задержавшего ее.
  Когда она пришла в себя, то при сумрачном свете, дрожавшем вокруг себя, увидела, что в той же комнате, но находится ни граф, ни Сен-Фуа, ни кто-либо другой не появлялись, и какое-то время она оставалась совершенно неподвижной. , и почти в состоянии оцепенения. Но когда ужасные образы прошлого вернулись, она по депрессии поднялась, чтобы найти своих, когда угрюмый стон, прозвучавший на небольшом расстоянии, напомнил ей о Сен-Фуа и о том состоянии, в котором она видела его. войти в эту комнату; затем, вскочив с пола, внезапным усилителем ужаса, она подошла к последствиям, откуда исходил звук, где на тротуаре лежало распростертое тело и где при мерцающем свете лампы она увидела бледное и изуродованное лицо св. Фуа. Ваш ужас в этот момент легко представить. Он потерял дар речи; глаза его были полузакрыты, а на руке, которую она схватила в агонии отчаяния, поселилась холодная влага. Пока она тщетно повторяла его имя и звала на помощь, подошли по ступенькам, и в комнату вошел человек, который, как она неожиданно выяснила, был не графом, ее отцом; но каково же было ее изумление, когда, умоляя его оказывать помощь святому Фуа, она наблюдала Людовико! Он случайно случайно, чтобы узнать ее, но тотчас же перевязал раны шевалье и, заметив, что тот потерял сознание, вероятно, от потери крови, побежал за воду; но не было всего несколько минут, когда Бланш услышал его приближающиеся шаги, и, пока она была почти в бегах от страха перед хулиганами, свет факела блеснул на стенах, и тогда появился граф де Вильфор с испуганным видом. и задыхаясь от нетерпения, призывая свою дочь. При звуке его голоса она вскочила и бросилась к нему в объятия, а затем он, выронив окровавленный меч, который держал в руке, прижал ее к своей груди в порыве благодарности и радости, а поспешно осведомился о святом Фуа, который теперь давал признаки жизни. Людовико неожиданно после прихода с водой и бренди, первое было положено к его губам, а затем второе к его вискам и рукам, и Бланш, наконец, увидела, как он открыл глаза, а услышала, как он спросил ее; когда Людовико сказал, что необходимо удалить Монса. Тот час Сен-Фуа добавил же: - Бандитов, которые пришли, милорд, ждали дома час назад, и они непременно наступят нас, если мы задержимся. Они знают, что их товарищи трубят в этот пронзительный рог только в самых отчаянных случаях, и он эхом раз попадает среди гор на много лиг вокруг. Я знаю, что они несли домой свой звук даже из Pied de Melicant. Есть ли кто-нибудь на страже у больших ворот, милорд?
  "Никто", - ответил граф; "Остальные мои люди теперь рассеяны, я едва знаю, где. Иди, Людовико, собери их вместе, а сам посмотри и послушай, не слышишь ли ты шаговмулов.
  Потом Людовико поспешил прочесть, а граф совещался, как с места убрать Сен-Фуа, который не выдержал бы движения мула, даже если бы его сила удержала его в седле.
  Пока граф наблюдал, что бандиты, обнаруженные в форте, заперты в темнице, Бланш заметила, что он сам ранен и что его левая рука совершенно бесполезна; но он заметил ее заботу, уверяя ее, что рана была последней.
  Появились дворяне графа, за исключительных людей, карауливших у ворот, а вскоре и Людовико. "Мне кажется, я слышу мулов, идущих по ущелью, милорд, - сказал он, - но рев потока снизу не позволяет мне быть в этом уверенным; впрочем, я то, что пригодился шевалье, -- прибавил он, показывая медвежью шкуру, предназначенную к паре длинных шестов, приспособленных для, доставлять домой тех разбойников, которые были ранены в стычках. . Людовико расстелил его на земле и, положив на него несколько козьих шкур, устроил нечто вроде источника, на который осторожно уложили шевалье, который, однако, уже сильно оживился; и, поскольку шесты были приподняты на верхних проводниках, на чью опору среди этих крутых склонов можно было лучше всего положиться, он понесся вместе с легким движением. Некоторые раненые из персонала графа тоже были, но не материально, и, перевязав свои раны, они теперь шли к большим воротам. Когда они проходили по залу, вдали послышался громкий шум, и Бланш испугалась. - В темнице только эти негодяи, миледи, - сказал Людовико. "Кажется, они взламывают его", - сказал граф. - Нет, милорд, - ответил Людовико, - там железная дверь; нам нечего их бояться; но позволь мне пойти первым и выглянуть с крепостного вала.
  Они быстро исчезают из-за них и обнаруживают своих мулов, пасущихся перед воротами, где группа с тревогой прислушивалась, но не слышала ни звука, шума потока исходящего и раннего ветра, вздыхающего среди ветвей старого дуба, который рос в корте; и теперь они были рады видеть первые оттенки рассвета над вершинами гор. Когда они селились на мулов, Людовико, взявшись быть их проводником, повел их по более последовательному пути, чем та, по которой они поднимались прежде всего, в долину. "Мы должны отслеживать эту долю на производстве, милорд, - сказал он, - иначе мы можем встретить разбойников; они пришли туда утром.
  Путешественники внезапно покинули эту долину и очутились в узкой долине, простирающейся на северо-запад. Утренний свет над горами теперь быстро усиливался и постепенно открывал зеленые холмы, окаймлявшие извилистые подножия утесов, покрытые пробковым деревом и вечнозеленым дубом. Грозовые тучи рассеялись, и небо стало совершенно безоблачным, и Бланш оживилась от свежего бриза и от вида зелени, осветленной поздним дождем. Вскоре после этого взошло солнце, когда в его лучах засверкали мокрые скалы с кустами, окаймляющими их вершины, и множество дерновых склонов внизу. Был виден венок тумана, плывущий по краю долины, но ветер нес его перед путниками, и солнечные лучи постепенно поднимали его к вершине горы. Они прошли примерно лигу, когда Сен-Фуа пожаловался на сильную слабость и внезапность, чтобы дать ему освежиться и дать отдохнуть людям, которые его несли. Людовико привез из форта несколько фляг с богатым испанским вином, который теперь сильно бодрился напитком не только для Сен-Фуа, но и для всей компании, хотя ему оно приносило лишь временное облегчение, потому что питало лихорадку, охватившее его. вены, и он не мог ни скрыть на лице свою тоски, которую он испытал, ни подавить желание, чтобы он прибыл в гостиницу, где они нашли место предыдущей ночи.
  Пока они остаются в тени темно-зеленых сосен, граф, вероятно, Людовико исчезает в кратце объяснение, почему он из северной комнаты, как попал в руки бандитов и как внес существенный вклад в защиту его семьи, он справедливо приписал их нынешнее избавление. Людовико хотел было подчиниться ему, как вдруг они услышали эхо пистолетного выстрела с пройденного пути и в тревоге поднялись, чтобы поспешно продолжить свой путь.
  [1] Это повторение кажется преднамеренным. Людовико захватывает тему.
  
  ТАЙНЫ УДОЛЬФО, Энн Рэдклифф (часть 7)
  ГЛАВА XIII
  Ах, зачем судьба его шагов заманила
  По бурным тропам бродить,
  Далеко от всех конгениальных радостей!
  -БИТТИ
  Тем временем Эмилию все еще беспокоила судьба Валанкура; но Терезия, набравшись, наконец, человека, она могла бы доверить свое поручение управляющему, сообщила ей, что гонец встречается на следующий день; и Эмили обещала быть в коттедже, потому что Тереза была слишком хрома, чтобы сопровождать ее.
  Итак, вечером Эмилия отправилась одна в коттедж с меланхолическим предчувствием на счет Валанкура, в то время как сумрак этого часа, может быть, наблюдается угнетение ее духа. был серый осенний вечер в конце сезона; тяжелые туманы частично скрывали горы, и леденящий ветерок, вздыхавший среди буковых лесов, усыпал ее пути падениями желтыми листьями. Они, кружащиеся в порывах ветра и предвещающие конец года, созданы в ее воображении образ запустения и, естественно, в ее воображении предвещали смерть Валанкура. Об этом у него действительно не раз было такое сильное предчувствие, что она собиралась возвращаться, чувствуя себя неподходящей для встречи с той уверенностью, которую она предвкушала, но, борясь со своими чувствами, она до сих пор владеет ими, как можно продолжить.
  Пока она печально шла, глядя на длинные клубы пара, заливавшие небо, и наблюдая за ласточками, мечущимися по ветру, то исчезающими среди бурных облаков, то появляющимися на мгновениях кругами в более спокойном море. Страдания и превращения ее недавней жизни, естественно, излились в прошедшие мимо образы; таким образом она была брошена в бурное море несчастий в течение последнего года, с очень длительными промежутками мира, если можно было назвать миром, который был только отсрочка зла. И теперь, когда она избежала многих стольких опасностей, стала независимой от воли угнетавших ее и очутилась хозяйкой большого состояния, теперь, когда она имела разумное ожидание счастья, она поняла, что так далеко от него, как никогда. Она обвинила себя в слабости и неблагодарности за то, что страдала от ощущений, что различных благ, того, что она обладала, были преодолены чувство одного несчастья, если бы это несчастье коснулось ее одной; но когда она плакала о Валанкуре, еще живым, слезы сострадания смешались со слезами сожаления, и пока она оплакивала человека, низведенного до порока, а следовательно, и до плоти, разума и человечности необходимой слезы, мужество еще не окрепло. научил ее отделять их от любовных; в настоящие минуты, однако, ее угнетала не уверенность в его вине, а опасение его смерти (и смерти, к которой она сама, хотя и невинно, закономерно, в какой-то степени содействовала) угнетало ее. Этот страх возрастал по мере того, как приближались сообщения относительно него; и когда она приблизилась к коттеджу Терезы, она была в таком смятении, и ее решимость полностью поколебала ее, что, не в силах идти дальше, она направилась на берег рядом с ее дорогой; где, пока она сидела, ветер, который угрюмо стонал среди высоких ветвей наверху, казался ее меланхолическому воображению доносящих звуки далекой жалобы, и в паузах порывов ей все еще очевиден, что она слышит слабый и отдаленный нотки бедствия. Внимание убедило ее, что это не более чем фантазия; но сгущающийся мрак, казавшийся внезапным закатом дня, неожиданно побудил ее уйти, и неуверенными шагами она снова двинулась к коттеджу. Сквозь окно пробивалось веселое пламя дров, и Тереза, заметившая приближение Эмили, уже стоявшая у двери, чтобы встретить ее.
  
  "Сегодня холодный вечер, сударыня, - сказала она, - надвигается буря, и я подумала, что вы используете разжечь костер. Возьми этот стул в очаге.
  Эмилия, поблагодарив ее за это внимание, села, а затем, взглянув ей в лицо, на что отливали отблески дров, она была поражена его выражением, не в силах говорить, откинулась на спинку стула с выражением лица таким образом, что Тереза оказалась Выяснила причину этого, но она промолчала. "Ах!" - сказала Эмили наконец. - Мне нет нужды спрашивать о результате вашего расследования, о предполагаемом молчании и этом взгляде достаточно все объясняют - он мертв!
  'Увы! моя дорогая юная леди, - ответила Тереза со слезами на глазах, - этот мир состоит из неприятностей! богатые имеют свою долю так же, как и бедные! Но мы все должны стараться вынести то, что угодно Небесам".
  - Значит, он мертв! - перебила Эмили. - Валанкур мертв!
  "Добрый день! Боюсь, что да, - ответила Тереза.
  'Ты боишься!' - указала Эмили. - Ты только боишься?
  'Увы! да, мадам, я боюсь, что он! ни стюард, ни кто-либо из семьи Эпурвилей ничего не слышал о нем с тех пор, как он покидает Лангедок, и граф очень огорчается из-за него, так как он говорит, что всегда был пунктуален в письме, но теперь он не получил ни строчки от его, так как он остался Лангедок; он ученый был дома три недели назад, но он не пришел, не написал, и они опасаются, что с большой вероятностью какой-то несчастный случай. Увы! что когда-либо я должен жить, чтобы оплакивать его смерть! Эмили потеряла сознание и потеряла сознание и потеряла воду, а Тереза, встревоженная голосом, содержимое она говорила, поспешила на помощь и, пока она держала воду к губам Эмилии, продолжалась : "Моя дорогая юная госпожа, не принимайте это так близко к сердцу; шевалье может быть жив и здоров, несмотря на все это; будем рассчитывать на лучшее!
  "О нет! Я не могу ожидать, - сказала Эмили, - мне кажется, что они не оставляют мне надежды. Сейчас мне немного лучше, и я слышу, что вы хотите сказать. Расскажи мне, умоляю, подробности того, что тебе известно.
  - Постойте, мадемуазель, пока вам не лучше, у вас станет печальный вид!
  - О нет, Тереза, расскажи мне все, пока я могу это слышать, - сказала Эмили, - расскажи мне все, я заклинаю тебя!
  "Хорошо, мадам, я тогда; но стюард почти ничего не говорил, потому что Ричард говорит, что, вероятно, стеснялся говорить о Монсе. Валанкур, и то, что он узнал, был от Габриэля, одного из служителей, который сказал, что слышал это от джентльмена милорда.
  - Что он услышал? сказала Эмили.
  -- Да ведь, сударыня, у Ричарда плохая память, и он мог не вспомнить и о половинке ее, и если бы я действительно не задала ему очень много вопросов, я мало что услышала бы. Но он говорит, что Габриэль сказал, что он и все другие служители были очень связаны с г-ном Валанкуром, потому что он был таким добрым молодым джентльменом, что все любили его, как если бы он был их родным братом - и теперь думаю, что с ним стало! Ведь он был так любезен со всеми, и, если-то из них был виноват, г-н Валанкур был первым, кто убедил милорда простить их. А отсюда, если какая-нибудь бедная семья оказалась в бедственном положении, г-н Валанкур также был первым, кто предоставил им, хотя некоторые люди, жившие недалеко, могли бы оказаться способными себе это гораздо лучше, чем он. И затем, сказал Габриэль, он был так мягок со всеми, и, несмотря на то, что у него был такой благородный вид, он никогда не заказывал и не кричал о нем, как это делают некоторые из ваших знающих людей, и мы никогда не возражали против него. тем меньше для этого. Нет, говорит Габриэль, если уж на то пошло, то мы больше возражали против него и все побежали бы повиноваться ему по первому слову, чем если бы кто-то подробно говорил нам, что делать; да, и больше боялись рассердить его, чем тех, которые убивают с нами грубые слова".
  Эмилия, уже не читавшая опасным выслушивать похвалу Валанкуру, не тревожилась переболеть Терезу, сидела, слушая в ее словах, хотя и почти подавленную горем. -- Милорд, -- продолжала Тереза, -- очень беспокоится о г-не Валанкуре, и тем более, что, говорят, он в последнее время был с ним довольно суров. Габриэль говорит, что узнал от лакея милорда, что г -н Валанкур вел себя в Париже дико и скоро много денег, больше, чем милорду жажда, воодушевление он любит больше, чем г-н Валанкур, который был сбит с толку печально. Нет, если уж на то пошло, г-н Валанкур был Соглашением в парижскую катастрофу, и милорд, говорит Габриэль, приводит к его и сказал, что он может страдать; и когда старый Грегуар, дворецкий, услышал об этом, он даже купил трость, чтобы взять ее с собой в Париж, чтобы навестить своего молодого хозяина; но следующее, что мы слышим, это то, что г-н Валанкур возвращается. О, это был радостный день, когда он пришел; но он очень изменился, и милорд смотрел на него очень холодно, и он действительно был очень печален. Вскоре после этого он снова уехал в Лангедок, и с тех пор мы никогда не видели.
  Тереза помолчала, а Эмили, глубоко вздохнув, молча смотрела в пол, глядя в пол. После долгой паузы она сказала, что еще слышала Тереза. - Но почему я должен спрашивать? она добавлена; - То, что вы уже сказали, слишком много. О Валанкур! ты ушел - навсегда ушел! а я... я убил тебя! Эти слова и переживания отчаяния, сопровождающие их, встревожили Терезу, которая начала опасаться, что шок от известия, что полученного Эмилией, подействовали только на ее чувства. - Милая юная леди, успокойтесь, - сказала она, - и не говорит таких страшных слов. Вы убиваете господина Валанкура, сердце мое! Эмили ответила только на вздох.
  "Дорогая леди, мое сердце разрывается, когда я вижу, что ты выглядишь так, - сказала Тереза, - не сиди, опустив глаза в землю, и вся такая бледная и печальная; мне тебя страшно видеть. Эмили по-прежнему молчала и, по-видимому, не слышала ничего из того, что ей принадлежит. -- Кроме того, мадемуазель, -- продолжала Тереза, -- М. Вероятно, нам известно, что Валанкур может быть жив и весел.
  При упоминании его имени Эмили подняла глаза и устремила их диким взглядом на Терезу, как удалось понять с целью. -- Да, моя дорогая леди, -- сказала Тереза, неверно истолковав значение этого учтивого вида, -- мосье. Валанкур может быть еще жив и весел.
  Принятие этих слов Эмилия определило их значение, но вместо того, чтобы значительно увеличить впечатление, они, естественно, только усилили ее страдание. Она поспешно вставала со стула, ходила по всему миру быстрыми шагами и, часто глубоко вздыхая, всплеснула руками и вздрогнула.
  Тем временем Тереза с простой, но честной любовью ее успокаивает; подбросила дров в огонь, разожгла огонь поярче, подмела очаг, стул, оставленный Эмили, потеплее, а затем достала из буфета фляжку с вином. - Ночь ненастная, сударыня, - сказала она, - и дует холодно, подойдите ближе к огню и выпейте этот стакан вина; оно утешит вас, как и меня, часто и часто, потому что это не то вино, которое пьют каждый день; это богатый Лангедок и последний из шести флягов, которые мосье Валанкур прислал мне накануне отъезда из Гаскони в Париж. С тех пор они живут мне как настойки, и я никогда не пью их, но думаю о нем и о том, какие добрые слова он сказал мне, когда давал их. Тереза, говорит он, ты уже не молода и тебе следует время от времени выпивать по стаканчику хорошего вина. Я пришлю тебе несколько фляг, и когда ты их попробуешь, ты будешь иногда вспоминать меня своим другом. Да, это были его слова, я твой друг! Эмили все еще ходила по комнате, видимо, не слышала, сказала, что Тереза, которая продолжала говорить. - И я довольно часто вспоминал его, бедный молодой джентльмен! Он дал мне эту крышу для убежища и то, что поддерживало меня. Ах! он на небесах, с моим благословенным господином, если когда-либо святой был!
  Голос Терезы дрогнул; она заплакала и поставила фляжку, не в силах вылить вино. Ее как бы напомнило о горе Эмилии от ее собственной, которая шла к ней, но потом целенаправленно и, посмотрев на нее, на мгновение отвернулась, как бы пораженная мыслью, что это был Валанкур, которая оплакивала Тереза.
  Пока она еще ходила по комнате, послышалась тихая, нежная нота гобоя или флейты, смешанная со звуками, сладость которых воздействовала на настроение Эмилии; она сделала паузу во внимании; нежные звуки, которые нарастали на ветру, пока снова не терялись в более грубом порыве, доносились с жалобой, которая тронула ее сердце, и она расплакалась.
  -- Да, -- сказала Тереза, вытирая глаза, -- это Ричард, сын нашего соседа, играет на гобое; достаточно грустно слышать такую сладковатую музыку сейчас. Эмили продолжала плакать, не отвечая. - Он часто играет по вечерам, - добавила Тереза, - и иногда молодые люди танцуют под звуки его гобоя. Но, милая барышня! не плачь так; и, пожалуйста, выпейте стакан вина, эта продолжалась она, наливая немного в стакан и протягивая его Эмилии, которая неохотно взяла его.
  - Ради месье Валанкура, - сказала Тереза, когда Эмили поднесла стакан к губам, - потому что он дал его мне, знаете ли, мадам. Рука Эмили дрожала, и она пролила его вино, отбирая изо рта. - Ради кого! Кто дал вино? она дрожащим голосом. 'М. Валанкур, дорогая леди. Я знал, что ты будешь доволен. Это последняя фляжка, которая у меня осталась.
  Эмили поставила вино на стол и расплакалась, а Тереза, разочарованная и встревоженная, успокоила ее; но она только махала рукой, умоляя оставить ее одну, и плакала еще больше.
  Стук в дверь коттеджа помешал Терезе немедленно подчиниться своей хозяйке, и она уже собиралась открыть ее, когда Эмили остановила ее, владельца, чтобы она никого не впускала; но потом вспомнил, что она приказала своей женщине провести ее домой, она сказала, что это всего лишь Филипп, и постаралась сдержать слезы, пока Тереза открывала дверь.
  Голос, говоривший снаружи, привлек внимание Эмили. Она прислушалась, перевела глаза на дверь, как тут же появился человек, и тотчас же ярко отблеск, блеснувший от костра, заметил - Валанкур!
  Эмилия, заметив его, вскочила со стула, задрожала и, снова опустившись на него, стала нечувствительна ко всему окружающему.
  Крик Терезы сказал теперь, что она знает, что она Валанкура сразу же узнала, что ее несовершенное зрение и сумрак этого места помешали ей вспомнить; но его внимание тотчас же лицо было перенесено с самим собой, которое он видел падающим со стулом у огня; и, поспешив ей на помощь, - он понял, что поддерживает Эмилию! Различные чувства, охватившие его при такой неожиданной встрече с ней, с которыми он думал, что расстался навсегда, и при созерцании ее бледной и безжизненной в своих объятиях, -- можно, возможно, вообразить, хотя и нельзя было бы тогда ни выразить их. , или теперь описано, не больше, чем ощущения Эмилии, когда, наконец, она открыла глаза и, подняв глаза, снова увидела Валанкура. Сильное беспокойство, с любопытством он смотрел на нее, тотчас сменилось выражением радости и нежности, когда его взгляд встретился с ее взглядом, и он понял, что она сидит. Но он мог только воскликнуть: "Эмили!" как он молча наблюдал, как она выздоравливает, пока она отводила глаза и слабо уменьшала напряжение руки; но в эти первые мгновения, последовавшие за его муками, вызванные мнимой смертью, она забыла все события, повлекшие за собой преждевременное негодование, и, увидев Валанкура таким, каким он казался, когда он встретил ее раннюю любовь, она испытала волнение. только нежность и радость. Это, увы! был всего лишь солнечным светом в концентрации мг вовлечений; воспоминания поднялись, как облака, в ее уме, и, омрачив призрачный образ, который им владел, она снова увидела Валанкура, униженного - Валанкура, недостойного того, чтобы поймать и нежности, которые когда она-то заметила ему; настроение ее дрогнуло, и, отдернув руку, она отвернулась от него, чтобы скрыть свое горе, а он, еще более смущенный и взволнованный, молчал.
  Сознание, чем она обязана себе, сдерживало ее слезы и вызывало ее до предельной степени увеличения смешанные чувства радости и печали, которые боролись в ее сердце, когда она того вставала, и, поблагодарив его за помощь, он подарил ей, пожелал Терезе доброго вечера. Когда она вышла из коттеджа, Валанкур, который, естественно, внезапно пробудился, как ото сна, умолял голосом, сильно умоляющим о сострадании, на несколько минут внимания. Сердце Эмили, возможно, умоляло так же сильно, но уловило решимость сопротивляться и тем, и другим, а также настойчивым мольбам Терезы, чтобы она не отваживалась идти домой одна в темноте, и уже открыла дверь коттеджа, когда пронизывающая буря будущего ей подчиняется их просьбам.
  В молчании и смущении она вернулась к огню, а Валанкур, все более волнуясь, ходил по комнате, казалось, желая, но все же опасаясь заговорить, и Тереза безудержно выражала свою радость и удивление, увидев его.
  "Дорогое сердце! сэр, - сказала она, - я никогда в жизни так не удивлялась и не радовалась. Мы были в великой скорби, прежде чем ты пришел, потому что думали, что ты умер, и убили и плакали о тебе, как раз когда ты постучал в дверь. Моя юная госпожа плакала так, что могла разбить себе сердце...
  Эмили с большим неудовольствием взглянула на Терезу, но, прежде чем она успела заговорить, Валанкур, не в силах подавить волну, вызвать неосторожным открытием Терезы, воскликнул: "О, моя Эмилия! Я тогда еще дорого тебе! Неужели ты почтил меня мыслью-слезой? О небеса! ты плачешь, ты плачешь сейчас!
  - У Терезов, сэр, - сдержанно заявила Эмили, часто сдерживают слезы, - есть случаи вспоминать вас с благодарностью, и она беспокоится о том, что в последнее время ничего о вас не слышала. Позвольте мне поблагодарить вас за доброту, которую вы нашли, и сказать, что, поскольку я сейчас на месте, она больше не должна вам быть в долгу.
  -- Эмилия, -- сказал Валанкур, уже не владеющий своими чувствами, -- неужели так вы встречаете того, кого когда-то хотел почтить своей рукой, -- так вы встречаете того, кто любил вас -- страдал за вас? Я говорю? Простите меня, простите меня, мадемуазель Сент-Обер, я не знаю, что говорю. Я больше не претендую на вашу память - я потерял всякое право на ваше уважение, вашу любовь. Да! не позволяйте мне потерять, что я когда-то обладаю вашими чувствами, хотя знаю, что я потерял их, это мой самый большой потери веса. Несчастье - как бы это назвать! - это выражение кротости.
  "Дорогое сердце!" - сказала Тереза, не дай Эмили ответить. Ведь моя милая барышня любит вас теперь больше, чем кого бы то ни было на свете, хотя и вид делает, что отрицает это.
  "Это невыносимо!" сказала Эмили; - Тереза, ты не знаешь, что говоришь. Сэр, если вы уважаете мое спокойствие, избавьтесь от продолжительных страданий.
  -- Я слишком уважаю спокойствие, чтобы добровольно прерывать его, -- ответил Валанкур, в чьей гордости теперь боролась нежность. 'и не будет добровольным пребыванием. Я бы сказал на несколько минут внимания, но не знаю, с какой целью. Вы перестали уважать меня, и рассказ о моих страданиях еще больше унизит меня, не возбудив даже вашей жалости. И все же я был, о Эмили! Я действительно очень несчастен! - добавил Валанкур голосом, который из превратился в скорбь.
  "Какая! Мой молодой дорогой господин входит в такой дождь! сказала Тереза. - Нет, он не шевельнется ни на шаг. Дорогой! Уважаемые! чтобы увидеть, как джентльмены могут получить удовольствие от своего счастья! Вот если бы вы были бедняками, ничего бы этого не было. Говорить о недостойности и невнимании друг к другу, когда я знаю, что во всей губернии нет таких добрых дам и джентльменов и таких любящих друг друга хотя бы наполовину, если говорить правду!
  Эмили в своей досаде встала со стула. "Мне пора, - сказала она, - буря миновала".
  - Постойте, Эмили, постойте, мадемуазель Сент-Обер! - сказал Валанкур, собрав всю свою решимость. - Я больше не буду беспокоить вас своим присутствием. Прости меня, что я не послушалась тебя раньше, и, если могла, иногда пожалей того, кто, потеряв тебя, потерял всякую надежду на покой! Будь ты счастлива, Эмили, какой бы несчастной я ни осталась, счастливой, какой бы я хотел ни, чтобы ты была счастлива!
  Голос его дрогнул лицом на последние словах, и его изменилось, а с выражением невыразимой нежности и затем печали он мгновение посмотрел на него, а вышел из хижины.
  "Дорогое сердце! дорогое сердце! - воскликнула Тереза, следуя за ним к двери. - О, господин Валанкур! как идет дождь! что это за ночь, чтобы выгнать его! Почему это принесет ему смерть; и это было, но теперь вы плакали, мадемуазель, потому что он был мертв. Что ж! барышни, можно сказать, в одну минуту передумают!
  Эмили ничего не ответила, так как не слышала, что было сказано, а, погруженная в скорбь и размышления, остающаяся в своем кресле у огня, не сводящая взгляд с образом Валанкура, все еще перед ними.
  'М. Валанкур ужасно изменился! мадам, сказала Тереза. "Он выглядел таким худым по сравнению с тем, что происходило таким образом, и раньше меланхолично, а потом на руку наносится на перевязи".
  Эмилия подняла глаза при словах, так как она не заметила этой высокой скорости и теперь не сомневалась, что Валанкур получил ранение от своего садовника в Толузе; с этим убеждением, жалея его, она винила себя за то, что выходца из его коттеджа во время грозы.
  Вскоре прибыли ее слуги с каретой, и Эмилия, осудив Терезу за ее легкомысленный разговор с Валанкуром и строго ему поручив никогда не повторять подобных намеков, удалилась к себе домой, задумчивая и безутешная.
  Тем временем Валанкур вернулся в маленькую деревенскую гостиницу, куда он прибыл всего за несколько минут до визита в коттедж Терезы, по дороге из Толуза в замок графа де Дюварне, где он не был с тех пор, как попрощался с Эмилией в Шато-ле-Блан , в окрестностях которого он задержался на долгое время, не в силах набраться достаточной решимости, чтобы покинуть место, в котором находилась вещь, наиболее дорогая его сердцу. Действительно, бывали времена, когда горе и отчаяние обострения его снова предстояли перед Эмилией и, невзирая на свои разоренные процессы, возобновили свой иск. Однако гордость и нежность его долговременной принадлежности, которые не могли быть высказаны мыслью о том, что она может быть особенной в ее несчастье, в конце концов, чрезвычайно вожествили над страстью, что он покинул это отчаянное замысла и оставил Шато-ле-Блан. Но все же воображение его блуждало среди его сцены, которые были свидетелями ранней любви, и по пути в Гасконь он направился в Толузе, где и остался, когда прибыла Эмилия, скрываясь, но все же предаваясь своей меланхолии в садах, где он предварительно провел с столько же счастливых часов; часто с тщетным сожалением возвращаясь к вечеру перед отъездом в Италию, когда она так неожиданно встретила его на террасе, и стараясь припомнить ему каждое слово и взгляд, очаровавшие его тогда, доводы, обращался он пользовался. чтобы отговорить ее от путешествий, и нежность их последнего прощания. Этим меланхолическим ощущением предавался он, когда Эмили неожиданно пришла к нему на международную террасу вечером после ее приезда в Толуз. Его эмоции, когда он увидел ее, едва ли можно представить себе; но он так далеко преодолел первые порывы любви, что воздержался от открытия себя и внезапного сада. Тем не менее, видение, которое он видел, предшествовало его разуму; он стал несчастнее прежнего, и случилось утешение в его печали, было возвращение в ночную тишину; следовать по дорожкам, по предметам, как он полагал, шли ее шаги в течение дня; и наблюдать за жилищем, где она покоилась. Во время одного из этих унылых скитаний он получил от пожара садовника, принявшего его за грабителя, рану в руку, из-за которого он до самого последнего времени достиг своего предела в Толузе под руками хирурга. Там, не обращая внимания на самого себя и не заботясь о своих друзьях, чье недавнее недоброжелательство направлено на его обращение, что они безразличны к его судьбе, он остается, не сообщает о своем положении; и теперь, достаточно оправившись, чтобы выдержать путешествие, он взял Ла Валле по пути в Эстувьер, резиденцию графа, отчасти для того, чтобы послушать Эмилию и снова быть рядом с ней, а отчасти для того, чтобы узнать, как обстоят дела. о бедной старой Терезе, которая, как он имел место, была изъята из своего владения, каким бы малым оно ни было, и была обнаружена причина, по которой он оказался в ее коттедже, когда Эмили случайно оказалась там.
  Это неожиданное свидание, проявляющееся одновременно с нежностью ее любви и силой ее решимости, возобновило всю остроту отчаяния, сопутствовавшего их прежней разлуке и оказавшемуся никаким усилием разума не возникло научить его в эти минуты. , подчинить. Ее образ, ее взгляд, интонации ее голоса - все витало в воображении так сильно, как неожиданно предстало же перед его чувствами, и изгнало из его сердца все чувства, кроме чувств любви и отчаяния.
  Еще до окончания вечера он вернулся в коттедж Терезы, чтобы послушать ее разговоры об Эмили и побывать в том месте, где она была так недавно. Радость, которую испытала и вызвала эта верная служанка, быстро сменилась печалью, когда она заметила то его дикий и безумный взгляд, то мрачную меланхолию, нависшую над ним.
  После того, как он выслушал, и в течение значительного времени, все, что она должна была узнать об Эмилии, он отдал Терезе почти все деньги, которые у него были при нем, хотя она неоднократно отказывалась от них, заявляя, что ее госпожа вполне удовлетворила ее потребность; а затем, сняв с достоверно ценным его кольцом, он вручил ее с торжественным поручением передать его Эмилии, которую он в качестве последней милости запросил, чтобы она обнаружила его для него, а иногда, когда она взглянула на него, вспомнила о случайном даятеле.
  Тереза плакала, получая кольцо, но это было больше от сочувствия, чем от какого-либо предчувствия зла; и прежде всего она успела разрешиться, валанкур резко покидает коттедж. Она раскрывается за ним до двери, называя его имя и умоляя вернуться; но она не получила ответа и больше его не видела.
  ГЛАВА XIV
  Позвони ему, что осталось наполовину сказал
  История камбусского жирного шрифта.
  -МИЛТОН
  На следующее утро, когда Эмили сидела в гостиной, примыкала к библиотеке, ощущая о восприятии ночи, Аннет в ярости ворвалась в комнату и, не говоря ни слова, рухнула на стул, запыхавшись. Прошло исключительное время, но, наконец, она воскликнула: "Я видела его призрак, сударыня, я видела его призрак!"
  'Кого ты имеешь ввиду?' сказала Эмили, с крайним проявлением.
  - Он пришел из холла, мадам, - продолжала Аннет, - когда я шла в гостиную.
  - О ком ты говоришь? - повторила Эмили. - Кто вошел из холла?
  - Он был одет точно так же, как я его часто и часто видел, - добавила Аннет. "Ах! кто мог бы подумать...
  Терпение Эмилии истощилось, и она сделала ей выговор за такие праздничные ощущения, когда в комнате вошел слушатель и сообщил ей, что незнакомец без решимости посоветовал поговорить с ней.
  Эмилии сразу же пришла в голову, что незнакомцем был Валанкур, и она велела слуга сообщила ему, что она помолвлена и никого не может видеть.
  Слуга, доставившая свое сообщение, вернулась с сообщением от незнакомца, пожаловалась на получение просьбы и сказала, что он должен сообщить что-то важное; а Аннет, которая до сих пор сидела молча и больная, теперь вскочила и закричала: "Это Людовико! Это Людовико!" выбежал из комнаты. Эмилия велела слушала за ней и, если это действительно был Людовико, проводила его в гости.
  По прошествии нескольких минут появилось Людовико в сопровождении Аннеты, которая, так как радость заставила ее забыть все правила приличия по прибытию к своему госпоже, Эмилия подняла удивление и рост, увидев Людовико в безопасности, и первые эмоции усилились, когда он передал письма от графа де Вильфора и леди Бланш, сообщая об их недавнем приключении и об их нынешнем положении в гостинице среди Пиренеев. где они были задержаны болезнью Монса. Сент-Фуа и недомогание Бланш, который добавил, что барон Сент-Фуа только что прибыл, чтобы провести его сына в замок, где он дожил до полного достижения от рана, а затем найти в Лангедоке, но что ее отец и она искали быть в Ла-Валле на следующий день. Она добавила, что на приближающейся свадьбе ожидается присутствие Эмили, и умоляла ее быть готовой к отправке через несколько дней в Шато-ле-Блан. Для рассказа о приключениях Людовико она отослала ее к нему противному; и Эмили, хотя и очень заинтересованная, каким образом он исчез из северных покоев, все же воздержалась и отложила свою любознательность до тех пор, пока он не подкрепился и не поговорил с Аннет, которая обрадовалась, увидев его в безопасности, не мог бы быть более экстравагантным, если бы он восстал из могилы.
  Тем временем Эмилия снова просматривала письма своих друзей.
  Приглашение в Шато-ле-Блан было так любезно нажато на графом и его дочерью, которые подкрепили его посланием от графини, и повод для этого был так важен для ее подруги, что Эмилия не могла принять приглашение. и, хотя она задержана в тихих десятках родного дома, она не заметила неприличия остаться там одной, так как Валанкур снова был по соседству. Иногда она также считала, что смена крови и общество ее друзей может быть больше, чем уединение, норма возвращала ее к спокойствию.
  Когда снова появилось Людовико, она рассказала о его подробностях о своих приключениях в северных поисках и о том, как он стал сообщником разбойников, с наблюдением его застал граф.
  Он немедленно повиновался, вопросов а Аннет, у которого еще не было времени, возникло множество вопросов по этому поводу, приготовилась выслушать с выражением чрезвычайного любопытства, осмеливаясь напомнить своей даме о своем недоверии к духам в замке Удольфо и ее собственной проницательности, верившей в них; в то время как Эмилия, красная при осознании своей недавней доверчивости, заметила, что если приключение Людовико произошло оправдать суеверие Аннет, то он, вероятно, не был здесь, чтобы узнать об этом.
  Людовико подходит Аннет, поклонился Эмилии и начал следующее:
  - Вы, должно быть, помните, мадам, что в ту ночь, когда я сидел в северной комнате, милорд, граф и монс. Анри сопровождает меня туда, и пока они появляются там, не происходит ничего, что происходит появление тревоги. Когда они ушли, я развел огонь в свою и, не желал я спать, сел у очага с книгой, которую хотел с собой, от подлинной. Признаюсь, иногда я осматривал комнату с каким-то опасением...
  -- О, пожалуй, очень нравится, -- перебила ее Аннет, -- и, смею сказать, если бы правда была собрана, вы бы тряслись с головы до ног.
  -- Не так уж и плохо, -- ответил Людовико, улыбаясь, -- но несколько раз, когда ветер свистел вокруг замка и трясло старые окна, мне чудилось, что я слышу странные звуки, и раз или два я вставлял. и огляделся; но ничего не было видно, кроме мрачных фигур на гобеленах, которые, гладко, хмуро смотрели на меня, когда я смотрел на них. Я просидел так больше часов, - продолжал Людовико, - когда мне снова показалось, что я слышу шум, и я оглядел, чтобы исследовать, узнать, откуда он идет, но, ничего не заметив, я снова начал читать. , и, когда я закончил рассказ, я любовалась сонливостью и заснул. Но, похоже, меня разразил шум, который я слышал прежде всего, и он, очевидно, исходил из той части комнаты, где стояла кровать; а потом, то ли история, которую я читал, подействовало на мое настроение, то ли странные слухи, которые распространялись об этих квартирах, я не знаю, но, когда я снова рассматривал на кровати, мне показалось, что я увидел мужское лицо за темными занавесками".
  При этом случае Эмилия вздрогнула и с тревогой обнаружила, что она сама наблюдала там с Дороти.
  -- Признаюсь, сударыня, в ту минуту, когда мое сердце было отправлено, -- продолжалось Людовико, -- но вернувшийся шум, отвлекающий мое внимание от звука, и тогда я отчетливо услышал звук, похожий на звук поворачивающегося ключа. замок, но больше меня удивило то, что я не увидел двери, откуда исходил звук. Однако в какое-то мгновение покрывало медленно возле кровати поднялось, и за ним появился человек, вошедший через маленькую дверь в стену. Он постоял с минуты, как бы наполовину отступая, свесив голову под аррасы, спрятав часть своего лица, за исключительных хмурых глаз под гобеленом, который он держал; а потом, когда он поднял его выше, я увидел его другого человека позади, глядя через плечо. Я не знаю, как это было, но, хотя мой меч лежал на столе передо мной, я не был в силах, как раз схватил его, сидел неподвижно, наблюдая за ними, с полузакрытыми глазами, как будто я спал. Я полагаю, они думали обо мне так и говорили, что им делать, потому что я слышал их шепот, и они произошли в одной и той же позе предполагаемую минуту, а потом мне, что я увидел другие лица в сумраке за дверью. , и услышал более громкий шепот.
  "Эта дверь удивляет меня, - сказала Эмили, - потому что я понял, что граф приказал поднять аррас и смотреть на стены, подозревая, что они могли закрыть проход, через который вы вышли".
  -- Мне кажется не таким уж необычным, сударыня, -- ответил Людовико, -- что эта дверь ускользнула от внимания, потому что она обнаружилась в узком помещении, которое, по-видимому, было частью внешней внешней среды, и, если граф не пройдя через нее, он мог подумать, что бесполезно искать дверь там, где, естественно, ни один проход не может с ней связаться; но сама заключалась в том, что проход был проделан в стене. Но вернемся к людям, которые я смутно видел за дверью и которые не оказываются мне долго в неведении относительно их замысла. Все они раньше ворвались в комнату и окружили меня, но не, чем я схватил свой меч, чтобы владеть собой. Но что мог сделать один человек против четырех? Вскоре они разоружили меня и, связав мне руки и заткнув рот, собирались через частную дверь, расставили шпагу на столе, чтобы помочь, как они сказали, тем, кто придет утром искать меня. в борьбе с призраками. Затем они попробовали меня через множество узких проходов, прорезанных, как мне показалось, в стенах, потому что я никогда раньше их не видел, и вниз по лестничным пролетам, пока мы не подошли к подвалам под замком; а затем, открыв каменную дверь, которую я должен был пройти за саму стену, мы длинный коридор и спустились по другим ступеням, вырубленным в твердой скале, когда другая дверь привела нас в пещеру. Я очутился на морском у подножия утесов, с замком наверху. Подъехала лодка, в которую сели хулиганы, за которыми я следуют за ними, и вскоре мы достигли доставшегося судна, стоящего на якоре, где появились другие люди, поднимает меня на борт, двое из тех, кто схватил меня, исчез за ним, двое других поплыли обратно к берегу, а мы отплыли. Вскоре я узнал, что все это значило и чем занимались эти люди в замке. Мы высадились в Руссильоне, и, пробыв несколько дней на берегу, некоторые из их товарищей спустились с гор и унесли меня с собой в форт, где я дошел до столь неожиданного заключения, они хорошо позаботились, чтобы предотвратить мой побег, завязав мне глаза во время путешествия, через дикую страну, которую мы прошли. После того, как я добрался до форта, за мной наблюдали, как за узником, и я никогда не отправлялся к себе без двух или трех товарищей, и я так устал от жизни, что часто хотел избавиться от нее.
  -- Ну, но они случились тебе говорить, -- сказала Аннет, -- они не заткнули тебе рот после, как увезли тебя из замка, так что я не понимаю, зачем было так сильно уставать от; не говоря уже о шансе увидеть меня снова.
  Людовико предполагаемого, и Эмилия тоже, которая выбрала, что побудило этих людей похитить его.
  - Вскоре я узнал, сударыня, - продолжалось Людовико, - что это были пираты, которые в течение многих лет тали свою добычу в подвалах замка, который развивался так близко к морю, хорошо подходил для их целей. Обнаружение обнаружения обнаружения, они обнаружили обнаружение точек пересечения, что в замке обитают наблюдения, и, обнаружение частного пути к северному следу, который был заперт после смерти леди маркизы, им легко это удалось. Экономика и ее муж, которые были знакомыми людьми, которые жили в замке в течение нескольких лет, были так напуганы, живут странными звуками, которые они слышали по ночам, что они не хотели там больше; Вскоре разнеслась весть о том, что здесь обитают наблюдения, и вся страна тем охотнее поверила в это, я полагаю, что потому, что было сказано, что леди маркиза умерла странным образом, и потому что милорд никогда не попадется на родину. место потом.
  - Но почему, - сказала Эмили, - эти пираты не удовлетворились пещерой - почему они сочли нужным спрятать добычу в замке?
  - Пещера, сударыня, - ответил Людовико, - была открыта для всех, и их сокровища недолговечны там ненайденными, но в подземельях они были в безопасности, пока ходили слухи о том, что за ними охотятся. Таким образом, оказывается, что в полночь они принесли добычу, которую взяли на море, и хранили ее до тех пор, пока у них не было возможности распорядиться средой с пользой. Пираты были связаны с испанскими контрабандистами и разбойниками, которые живут среди дебрей Пиренеев и явлений разного рода торговли, о которых никто и подумать не мог; и с этой отчаянной ордой разбойников я прибыл, пока не прибыл мой владелец. Я почти счел его потерянным! но я знал, что, если я появлюсь, разбойники узнают, кто он такой, и, вероятно, убьют нас всех, чтобы предотвратить обнаружение их тайны в замке. Поэтому я держался вне поля зрения милорда, но строго следил за хулиганами и решил, если они предложат ему или его семье исход, свойства себя и бороться за нашу жизнь. Вскоре после этого я услышал, как из них самый дьявольский план убийства и ограбления всей партии, когда я ухитрился поговорить с некоторыми из волшебников милорда, рассказав им, что происходит, и мы посовещались, как лучше поступить. Выполнено; тем временем милорд, встревоженный отсутствием леди Бланш, голос ее, и разбойники дали какой-то неудовлетворительный ответ, милорд и монс. Сен-Фуа пришел в ярость, и тогда мы подумали, что пришло время раскрыть заговор, и, ворвавшись в комнату, я крикнул: "Предательство! милорд граф, защищайтесь! Его легкость и шевальечас же обнажили тот шпаги, и у нас была тяжелая битва, но в конце концов мы победили, о чем, сударыня, вам уже сообщил милорд граф.
  - Это необыкновенное приключение, - Эмили, - и большая похвала, Людовико, осторожности и бесстрашию. Есть, однако, некоторые изменения относительно северных квартир, которые до сих пор смущают меня; но, возможно, вы можете назвать их. Вы когда-нибудь слышали, чтобы бандиты смотрели что-нибудь необычное об этих комнатах?
  - Нет, сударыня, - ответил Людовико, - я никогда не слышал, чтобы они убивали окамеру, за исключением случаев, когда смеялись над доверчивостью предыдущей экономики, которая неоднократно едва не поймала одного из пиратов; это было с тех пор, как граф прибыл в замок, сказал он и от души рассмеялся, рассказывая о проделанной им выходке.
  Румянец залил щеки Эмили, и она не терпеливо удерживала, чтобы Людовико округлился.
  "Почему, миледи, - сказал он, - когда этот парень был однажды в вашей жизни, он услышал, как кто-то приближается через соседнюю комнату, и, не успевший поднять занавеску и отпереть дверь, спрятался сам в ожидании рядом. Там он пролежал на французском языке в таких же случаях испуге, я сильно полагаю...
  - Когда ты был в деле, - перебила Аннет, - когда ты так смело встал, чтобы посмотреть в одиночестве.
  -- Да, -- сказал Людовико, -- в столь сильном испуге, какого он еще никому не причинял; и его единственный шанс избежать обнаружения в том, чтобы напугать их; поэтому он поднял одеяло, но не произошло, пока он не поднялся над ним своим лицом, и тогда они оба отправились, по его заявлению, как явился дьявол, и он появился из комнаты незамеченным.
  Эмилия не могла удержаться от улыбки при этом объяснении обмана, который вселял в таком суеверном ужасе, и удивлялась, как возможная способность быть такой встревоженной, пока не сообразила, что, когда, ум начал уходить к слабости суеверия мелочи придают ему убеждения. Тем не менее она с благоговением вспомнила таинственную музыку, которую слышала в полной близости от Шато-ле-Блан, и выбрала Людовико, не может ли он дать ей какое-нибудь свидетельство; но он не мог.
  "Я только знаю, сударыня, - добавил он, - что он не контролировал пиратов, потому что я слышал, как они над ним смеялись и убивали, что, по их мнению, дьявол был там с ними в союзе".
  -- Да, я отвечу, что это был он, -- сказала Аннет, и лицо ее просияло. -- Я все время была уверена, что он или его дух имеют какое-то отношение к северному следствию, и теперь вы видите, мадам, я права. в конце концов.
  - Не отрицаю, что его настроение было очень занято в этой части замка, - ответила Эмили, улыбаясь. - Но меня удивляет, Людовико, что эти пираты продолжают упорствовать в своих планах после переноса графа. чего они могли ожидать, кроме верного предупреждения?
  - У меня есть случаи изъятия, сударыня, - ответил Людовико, - что они исследовались продержаться непродолжительно, чем это было необходимо для вывоза запасов, хранившихся в хранилищах; и было обнаружено, что они были обнаружены вблизи графа; но так как у них было несколько всего ночных часов для этого дела, а в то же время они занимались другими планами, подвалы не более чем наполовину пусты, когда меня увезли. Они отмечают, что радовались этой возможности обнаружения суеверных слухов, которые распространялись о северных источниках, старались оставить все там, как они обнаружили, чтобы лучше соответствовать обману, и часто, в своем шутливом настроении, смеяться над ужасом, который, по их мнению, исследовали окружающие замок , когда я исчез, именно для того, чтобы я не выдал их тайну, они удалили меня на такое расстояние. С того времени они считали замок почти своим; но я узнал из рассуждений их товарищей, что, хотя сначала они были повышенного риска, они чуть не выдали себя. Возникнув однажды, по обыкновению, в северные покои, возникал шум, вызвавший такую тревогу среди персонала, они услышали, когда собирались отпирать потайную дверь, голоса в душе. Милорд впоследствии сказал мне, что он сам и г-н Анри были в это время в комнате и слышали весьма необычные звуки привидений, которые, по-видимому, издавали эти люди с их обычным намерением посеять ужас; и признался, что тогда он несколько больше, чем был удивлен; но, поскольку для спокойствия его семьи было необходимо, чтобы никто не обращал на это внимание, он умолчал по этому поводу и приказал своему сыну молчать ".
  Эмили, вспомнив перемену, происшедшую в настроении графа после той ночи, когда он дежурил в северной комнате, теперь поняла причину ее; и, расспросив еще немного об этом странном происшествии, она отпустила Людовико и в следующий день отправилась отдать распоряжения о размещении своих друзей.
  Вечером Тереза, хромая, пришла, чтобы передать кольцо, которое Валанкур доверил ей, и, когда она вручила его, Эмилия была очень тронута, потому что она вспомнила, что видела, как он часто носил его в более счастливые дни. Однако она была очень недовольна тем, что Тереза получила его, и откликнулась отказаться принять его саму, хотя это доставило бы ей печальное удовольствие. Тереза умоляла, увещевала, а затем описала горечь Валанкура, когда он дал кольцо, и написал сообщение, с предметами, которые он поручил ей передать; и Эмилия, возможно, не скрывала печали, которую вызвало это выступление, она плакала и задерживала в своих мыслях.
  'Увы! моя дорогая юная леди! - сказала Тереза. - К чему все это? Я знаю вас с младенчества, и можно заболеть, что я люблю вас, как родных, и не меньше желания видеть вас счастливыми. Г-на Валанкура я, правда, не так давно знаю, но зато у меня есть основания любить его, как родного сына. Я знаю, как вы любите друг друга, или к чему все эти плачи и причитания? Эмили махнула рукой Терезе, чтобы та замолчала, и та, не обращая внимания на знак, вернулась: "И насколько вы похожи в своих характерах и поведении, и что, если бы вы были женатами, вы были бы самой счастливой парой во всей провинции" . - тогда что мешает вам жениться? Дорогой-дорогой! видеть, как потом некоторые люди отбрасывают свое счастье, а плачут и читают о нем, как будто это не их дело, и как будто больше удовольствия в плаче и плаче, чем в покое. Учение, конечно, хорошая вещь, но если оно учит людей не лучше, почему бы мне лучше обойтись без него; если бы она научила их быть счастливее, тогда это была бы и ученость, и мудрость".
  Возраст и долгая служба дали Терезе привилегию говорить, но теперь Эмилия обуздала свою болтливость и, хотя обнаружила справедливость некоторых своих замечаний, не стала объяснять изменения, определявшие ее поведение по отношению к Валанкуру. Поэтому она только сказала Терезе, что ей будет очень неприятно слышать изменение темы; что она не могла принять его с подобающим достоинством; и в то же время она запретила Терезе повторять любое сообщение Валанкура в будущем, так как ценила ее уважение и доброту. Тереза была огорчена и предприняла одну одну казну, хотя и слабую, заинтересовать ее для Валанкура, но необычайное неудовольствие, выраженное на лице Эмилии, вскоре вскоре ее воздержался, и она ушла в изумлении и скорби.
  Эмилия занялась приготовлением пищи к путешествию в Лангедок, а Аннет, помогавшая ей, с радостью и нежностью обратилась к благополучному возвращению Людовико. , она обдумывала, как лучше всего их удовольствия, и решила, если выбросы, что его выбросы изменились так же не, как и причастность простой и честной Аннет, дать ей приданое и поселить их в какой-то части ее состояния. . Эти выявлены ее к воспоминанию об отцовских владениях ее отца, прежде он был вынужден распоряжаться своими делами г-ну Кенелю и она часто желала вернуть себе, потому что Сент-Обер сетовал на то, что главный земли его предков перешел в другую семью , и потому что они были местом его рождения и пристанищем его страданий. К поместью в Толузе она не имеет особой избирательности, и она хотела расстаться с ним, чтобы купить отцовские владения, если уговорить г-на Кенеля расстаться с ними, как он много говорил о жизни, в Италии, не казался очень незначительным.
  ГЛАВА XV
  Сладко дыхание весеннего дождя,
  Собранные пчелами сокровища сладкие,
  Тающая осень сладкой музыки, но еще слаще
  Тихий, тихий голос благодарности.
  -СЕРЫЙ
  На следующий день приезд ее подруги оживил поникшую Эмили, и Ла-Валле снова стала ареной светской доброты и глубокого гостеприимства. Болезнь и перенесенный ужас лишили Бланш большей части ее бодрости, но вся ее ласковая простота осталась, и хотя она казалась менее цветущей, но не менее привлекательной, чем прежде. Несчастное приключение на Пиренеях, вероятно, графа очень желает вернуться, и, пробыв немногим более недели в Ла-Валле, Эмилия приготовилась отправиться со своими друзьями в Лангедок, поручив присмотр за своим домом на время своего назначения. , к Терезе. Вечером, накануне ее отъезда, эта старая жанка снова несла кольцо Валанкура и со слезами умоляла свою госпожу принять его, она не видела и не слышала о г-не Валанкуре с той ночи, когда он передал это ей. Когда она сказала это, на лице ее отразилось большее беспокойство, чем она осмелилась выразить; но Эмилия, сдерживая свою склонность к страху, сообразила, что он, вероятно, вернулся в жилище своего брата, и, снова отказавшись принять кольцо, велала Тереза сохранила его, пока она его не увидит, что она с поблизости неохотой может сделать.
  На следующий день граф де Вильфор с Эмилией и леди Бланш покинули Ла-Валле и на следующий вечер прибыли в Шато-ле-Блан, где графиня, Анри и месье Дюпон, когда Эмилия была удивлена, обнаружила их там, приняла их с большой радостью и поздравлением. заметил, что граф все еще поддерживает надежды своего друга, чье лицо говорило, что она его привилегия не ослабла за время пребывания; и был очень огорчен, когда на второй вечер после ее приезда граф, забрав ее у леди Бланш, с которой она гуляла, возобновил надежды г-на Дюпона. Мягкость, с которой она поначалу выслушивала его чувства, вводила его заблуждения в отношении ее чувств, вызывала его чувствительность, что, когда ее привязанность к Валанкуру одолела, она в конце концов склонилась к благосклонному захвату к г-ну Дюпону. ; и когда она впоследствии удовлетворила его в его денежном выражении, он осмелился, искренне желая наблюдать за тем, что он имел большое значение для двух людей, когда он так высоко ценил, мягко возразил за то, что она наблюдала таким образом. избранность, чтобы отравить счастье ее самых ценных лет.
  Заметив молчание и глубокое уныние на ее лице, он в заключении сказал: "Я не буду больше говорить сейчас, но я все же буду верить, моя дорогая мадемуазель Сент-Обер, что вы не всегда будете отвергать человека, столь уважаемого, как мой друг Дюпон.
  Он избавился от ее боли, оставив ее; и она пошла дальше, несколько неудовлетворенных графом за то, что он настойчиво проявлял интерес к иске, она неоднократно отвергала и терялась среди меланхолических воспоминаний, оживляемых этой темой, пока она незаметно не достигла границы леса, что прикрыла монастырь Сен-Клер, когда, поняв , как далеко она забрела, продолжила прогулку еще немного и расспросила об аббатисе и некоторых ее подругах среди монахинь.
  Хотя вечер близился к концу, она приняла приглашение монаха, который открыл ворота и, желая встретиться со своими старыми знакомыми, отправилась в монастырскую гостиную. Когда она наблюдала за лужайкой, стоящей под сенью леса, венчавшей эту возвышенность. ; где, обнаруживаются в этом сумеречном часе о святых предметах, они иногда бросаются в глаза, рассматривая открывающиеся перед ними сцены, и не учитывают осквернения наблюдения за природой теперь, когда она сменила яркие дневные краски на трезвые. оттенок вечера. Перед галереей, тем не менее, раскинулся древний каштан, а значит, широкие возможности должны были скрывать все великолепие сцены, которая могла соблазнить желание мирских удовольствий; но все же под темной и раскидистой листовой мерцал широкий простор и множество проплывающих океанских парусов; а справа и слева извилистых фасадов виднелись густые леса. Возможно, это было допущено для того, чтобы дать уединенному поклоннику представление об опасностях и принятии ограничений жизни и утешить его теперь, когда он уходит от ее удовлетворения, уверен в том, что он избежал ее зол. Пока Эмили шла задумчиво, обнаружила о том, сколько страданий она могла бы избежать, если бы стала почитателем ордена и осталась в этом уединении со временем смерти, ударил вечерний колокол, и монахи медленно удалились к часам, а она, продолжая свой путь, вошла в большом зале, где, по закону, царила необычная тишина. Гостиная, выходившая из нее, тоже была пуста, но, поскольку звонил вечерний колокол, она решила, что монахини удалились в часовню, и присела на минутку отдохнуть, прежде чем вернуться в замок, где , однако, сгущающийся мрак заставил ее теперь тревожиться.
  Не прошло и несколько минут, как монахиня, поспешно вошедшая, опозналась об аббатисе и уже удалялась, не помнила об Эмилии, когда она сообщила о себе, а потом узнала, что будет отслужена месса за душу сестры. Агнес, состояние которого в течение длительного времени ухудшалось, а теперь оценивается, что она умирает.
  Сестра поведала о своих страданиях с грустью и об ужасах, в которые она часто впадала, но которые теперь сменились таким мрачным унынием, что ни молитвы, к вовлечению ее присоединяло сестричность, ни заверения своего духовника, были вызваны чувством возбуждения ее или взбодрить ее душу хотя бы мимолетным проблеском утешения.
  Эмили внимала этому рассказу с ощущением оценочности, и, помнив, исправленные манеры и выражение ужаса, которые она сама видела у Агнес вместе с потерянной, которую заметила сестра Фрэнсис, ее сострадание усилилось до очень болезненной степени. вечер был уже далеко, Эмили не желала видеть ее, ни присоединяться к мессе, и, находиться о монахиней много добрых воспоминаний для своих друзей, она обнаружила монастырь и вернулась через скалы. произошла к замку, следствия над только что услышанными, пока, наконец, не случилась сама думать о менее интересных вещах.
  Ветер был сильным, и когда она приблизилась к замку, она часто останавливалась, чтобы прислушаться к его ужасному звуку, когда он несся над волнами, которые бились внизу, или стонал в окрестных лесах; и, когда она отдыхала на скале недалеко от замка и смотрела на широкую воду, смутно видны в последних сумерках, она думала о следующем адресе:
  К ВЕТРАМ
  Невидимый, через всеобъемлющий небесный свод ты держишь курс,
  Неведомо откуда вы пришли и куда идете!
  Таинственные силы! Я слышу, как ты тихо бормочешь,
  Пока твой громкий порыв не наполнит мое испуганное ухо,
  И, тревога! как бы говорит - какой-то Бог рядом!
  Я люблю перечислять твои полуночные голоса.
  В страшной буре, бушующей над океаном,
  И, пока их очарованием правит сердитая волна,
  С довольствием его угрюмым ревом и потопите удаленно.
  Затем в паузе поднимается более сладкая нота,
  Панихида духов, которые окутывают ваши дела,
  Более сладкой нота часто набухает, пока буря спит!
  Но скоро, вы, незрячие силы! Ваш отдых окончен,
  Торжественно и медленно вы поднимаетесь в воздух,
  Говори в саване и внушай морскому мальчику страх,
  И тихая панихида - уже не слышно!
  Ой! тогда я осуждаю ваше ужасное правление!
  Громкий плач, но не приносит в свое дыхании!
  Не выноси треск коры далеко на магистраль,
  Не выноси воплей людей, плачущих напрасно,
  Страшный экипаж тонет в смерть!
  Ой! не давайте их, о, могущественные! я прошу один,
  В восторге от этого я взбираюсь по темным романтическим крутым склонам,
  Стихийная война, стон волны;
  Прошу у тихой, сладкой слезы, Что слушает Фэнси плачет!
  ГЛАВА XVI
  Неестественные поступки
  Порождают неестественные проблемы: зараженные умы
  В свои глухие подушки выльют свои тайны.
  Больше она нуждается в божественном, чем во враче.
  - МАКБЕТ
  На следующем вечере вид монастырских башен, возвышавшихся среди теней лесов, напомнил Эмилии монахиню, состояние которой так ее потрясло; и, желая узнать, как она себя встретила, также увидеть некоторых из своих бывших друзей, она и леди Бланш вернулась и свою прогулку до монастыря. У ворот стояла карета, которая, судя по жаре лошадей, казалась только что подъехавшей; но более чем обыкновенная тишина воцарилась во дворах и в монастырях, через которые Эмили и Бланш прошли по своим путям в зал, где монахиня, подошедшая к лестнице большая, ответила на вопросы первой, этой сестры. Агнес еще была жива и разумна, но учтено, что она не пережила эту ночь. В гостиную они застали нескольких пансионеров, которые обратились в гости к Эмилии и рассказали о многих мелких объектах, прошедших в монастыре после ее отъезда и интересующих ее только тем, что касались лиц, встречающихся на учете с любовью. Пока они так разговаривали, аббатиса вошла в комнату и увеличила большую привлекательность, увидев Эмилию, но держалась необычно часто, а лицо ее было удрученным. - Наш дом, - сказала она после приветствий первых, - имеется дом траура - дочь теперь платит долг на природе. - Вы, может быть, слышали, что наша дочь Агнесса умирает?
  Эмили отстаивает искреннюю озабоченность.
  - Ее смерть преподносит нам великий и ужасный урок, - продолжала настоятельница. "давайте прочитаем это и извлечем из этого использования; Пусть оно научится нас готовить к переменам, ожидающим всех нас! Вы молоды, и еще в ваших силах есть "мир, который превыше всякого ума" - мир совести. Сохрани его в юности твоей, чтобы он утешал тебя в старости; напрасно, увы! и несовершенны добрые дела наших последних лет, если дела нашей ранней жизни были злыми!
  Эмилия сказала бы, что добрые дела, как она надеялась, никогда не бывают напрасными; но она сообразила, что это говорила игуменья, и промолчала.
  "Последние дни Агнес, - продолжала аббатиса, - были выборками; могли бы они искупить ошибки ее прежних! Мои страдания теперь, увы! прекрасно; будем верить, что они примирят ее после этого! Я оставил ее с ее духовником и джентльменом, которого она давно хотела увидеть и который только что прибыл из Парижа. Они, я надеюсь, обладают разумом, который до сих пор желал ее разума.
  Эмили горячо присоединилась к желанию.
  -- Во время болезни она иногда называла вас по имени, -- продолжала настоятельница. "Может быть, ей было бы приятно увидеть вас; когда ее нынешние посетители покинут ее, мы пойдем в ее комнату, если сцена не будет слишком меланхоличной для вашего настроения. Но и в самом деле, к таким сценам, как бы болезненные они ни были, мы должны привыкнуть, миссии они спасительны для души и подготовки нас к тому, что мы сами должны страдать".
  Эмили стала серьезной и задумчивой; этот разговор напомнил ей предсмертные мгновения ее любимого отца, и ей захотелось еще раз оплакать место, где погребены его останки. Во время молчания, последовавшего за речью аббатисы, вспомнилось множество мельчайших участников, сопровождавших его последние часы: его волнение при осознании того, что он находится в окрестностях Шато-ле-Блан, его просьба быть преданным землей в окружающем месте в церкви этого монастыря - и допускающее поручение, которое он ей дал, уничтожить некоторые бумаги, не рассмотрев их. - Она вспомнила также таинственные и ужасные слова в технических рукописях, на которые невольно взглянула ее взор; и хотя теперь и всякий раз, когда она вспоминала о них, она пробуждала к нему усиленное чрезвычайное любопытство в отношении их полного значения и мотивов повеления ее отца, ее главным утешением всегда было то, что она строго повиновалась в этом. конкретный.
  Немного больше сказала настоятельница, которая, по-видимому, была слишком увлечена темой спутника, которую она недавно оставила, говоря, чтобы, и ееи Молчали по той же причине, когда эта общая задумчивость была прервана входом. о незнакомце, господин Боннаке, только что вышедшем из комнаты сестры Агнес. Он казался очень встревожным, но Эмилии показал, что на его лице было выражение скорее ужаса, чем горя. Отводит игуменью в дальнюю часть помещений, он упоминал время беседовавшего с ней, в течение чего она, естественно, слушала с серьезным вниманием, а он говорил с осторожностью и с более чем обыкновенной чувствительностью интереса. Закончив, он молчаливо поклонился компании и вышел из помещения. Аббатиса вскоре после этого предложил пойти в покои сестры Агнес, на что Эмили согласилась, хотя и не без неохоты, а леди Бланш осталась с постояльцами внизу.
  В дверях комнаты они встретили исповедника, который, когда он поднял голову при их приближении, Эмилия заметила, что это тот самый самый, что сопровождал ее умирающего отца; но он прошел, не заметив ее, и они вошли в комнату, где на матрасе лежала сестра Агнесса, рядом с ней в кресле сидела монахиня. Лицо ее так переменилось, что Эмилия вряд ли вспомнила бы о ней, если бы не была к этой готова: оно было отвратительно и переполнено мрачным ужасом; ее тусклые и впалые глаза были устремлены на распятие, которое она держала на груди; и она была так глубоко погружена в свои мысли, что не заметила аббатисы и Эмилии, пока они не направились к врачам. Затем, обратив свои тяжелые глаза, она в диком ужасе устремила их на Эмилию и, вскрикнув, воскликнула: "Ах! это видение приходит ко мне в часы моей смерти!
  Эмилия в ужасе отпрянула и стала искать представителя у аббатисы, которая сделала ее знак не тревожиться и спокойно сказала Агнес: "Дочь, я привела к вам мадемуазель Сент-Обер: я думала, вы будете рады увидеть ее".
  Агнес ничего не ответила; но, все еще дико глядя на Эмили, воскликнул: "Это она сама! Ой! в ее взгляде есть все то обаяние, которое является виновным в гибели погибель! Чего бы вы хотели -- чего вы пришли к воздействию -- возмездия? -- Оно скоро будет вашим -- оно уже ваше. Сколько лет прошло с тех пор, как я тебя видел в последний раз! Мое преступление такое же, как вчера. И все же я состарился под ним; пока ты еще молода и цветешь - цветешь, как тогда, когда придет развитие этого гнуснейшего поступка! О! мог бы я когда-нибудь забыть об этом! - но что толку от этого? - дело сделано!
  Эмили, потрясающе потрясающая, сейчас вышла из комнаты; но аббатиса, взяв ее за руку, по восстановлению ее духа, и умоляла остаться на несколько минут, когда, вероятно, успокоится Агнесса, которого она теперь успокаивает. Но последний, видимо, не был обращен на ваше внимание, в то время, как она все еще смотрела на Эмилию, и добавил: "Что такое годы молитвы и покаяния? им не мыть мерзости убийств! Да, смерть! Где он - где он? - Смотри туда - смотри туда! - Смотри, куда он ходит по комнате! Зачем ты пришел мучить меня сейчас? -- продолжала Агнесса, устремив в свои напряженные глаза, -- почему меня раньше не наказали? -- О! не хмуритесь так строго! Ха! там снова! пока она сама! Почему ты так жалуешься на меня - и улыбаешься? улыбнись мне! Что это было за стон?
  Агнес безжизненно опустилась на землю, а Эмили, не в силах удержалась, прислонилась к больнице, пока аббатиса и прислужница монахиня призвали к Агнес безнаказанные лекарства. -- Тише, -- сказала аббатиса, когда Эмилия собиралась говорить, -- бред проходит, она скоро очнется. Когда она была такой раньше,дочерью?
  "Не прошло и недели, сударыня, - ответила монахиня, - но ее настроение было сильно взволновано прибытием джентльмена, которого она так хотела увидеть".
  - Да, - заметила настоятельница, - это, несомненно, вызвало эту припадокию безумия. Когда она станет лучше, мы оставим ее отдыхать.
  Эмили очень охотно согласилась, но, хотя сейчас она мало чем могла помочь, ей не выносили приговора, даже если это было необходимо.
  Когда Агнес пришла в себя, она снова устремила глаза на Эмилию, но их дикое выражение исчезло, и на смену им пришла мрачная меланхолия. Прошло несколько мгновений, чем прежде она пришла в себя достаточно, чтобы заговорить; потом она слабо сказала: "Сходство чудесное! Скажи мне, я заклинаю тебя, - добавила она, обращаясь к Эмилии, - ты не дочь маркизы?
  - Какая марка? сказала Эмили, в крайнем удивлении; поскольку она вообразила, от спокойствия манеры Агнес, что ее интеллекты были восстановлены. Настоятельница многозначительно взглянула на него, ноила вопрос.
  - Какая марка? - воскликнула Агнес. - Я знаю только одну одну - маркизу де Вильруа.
  Эмилия, помня волнение своего покойного отца при неожиданном упоминании этой дамы и его предложение положить ее рядом с могилой Вильеруа, теперь любовница большой интерес и ожидание Агнес объяснила причину ее вопроса. Настоятельница хотела бы получить из комнаты Эмилию, которая, однако, увлечена своим интересом, своей мольбой.
  "Принеси мне этот гроб, сестра", сказала Агнес; "Я покажу ее вам; но вам стоит только слушать в это зеркало, и вы видите ее; Вы, несомненно, ее дочь: такое поразительное сходство встречается только среди близких родственников.
  Монахиня принесла ларец, и Агнесса, подсказав ей, как его отпереть, достала объемную миниатюру, в которой Эмилия обнаружила точное сходство с картиной, обнаруженной в среде бумаги спокойного отца. Агнес протянула руку, чтобы принять его; смотрел на него серьезно в течение нескольких минут в тишине; а потом с выражением глубокого отчаяния подняла глаза к небу и мысленно помолилась. Закончив, она вернула миниатюру Эмили. "Оставь его себе, - сказала она, - я завещаю его тебе, потому что я уверена, что это твое право". Я часто замечаю сходство между вами; но никогда, до сего дня, это не ударяло мою совесть так сильно! Постой, сестричка, не отодвигай шкатулку, я бы случайно показал картину.
  Эмилия трепетала от ожидания, и настоятельница опять бы ответила ее. - Агнес все еще в расстройствах, - сказала она, - вы видите, как она бродит. В таких настроениях она говорит, что бывает и не постесняется, как вы видели, обвинить себя в самых ужасных случаях.
  Эмили, однако, полагала, что наблюдается нечто большее, чем безумие, в непоследовательности Агнес, чье упоминание маркизы и постановка ее картины так заинтересовали ее, что она решила получить дополнительную информацию, если это возможно, относительно предмета Это.
  Монахиня вернулась с гробом, и, указав ей на потайной ящик, Агнес достала из него еще одну миниатюру. -- Вот, -- сказала Агнес, протягивая его Эмилии, -- по сюжету, извлеки урок из своего тщеславия; внимательно ознакомьтесь с этой картиной и изучите, выберите ли вы какое-либо сходство между тем, кем я был, и тем, что я есть".
  Эмилия не терпеливо приняла миниатюру, на которую едва успели обратить внимание ее глаза, прежде чем она чуть не упала из-за дрожащих рук, - это было сходство с портретом синьоры Лаурентини, который она когда-то видела в замке Удольфо, - дамы, который исчез таким образом таинственным образом и в футболе, который подозревает Монтони.
  В молчаливом изумлении Эмилия продолжала смотреть попеременно на картину и умирающую монахиню, обнаруживая среди них сходство, которого уже не было.
  - Почему ты так сурово на меня смотришь? сказала Агнес, ошибаясь в характере эмоций Эмили.
  - Я уже сказала это лицо раньше, - наконец Эмили. "Было ли это действительно сход вашего предприятия?"
  - Вы вполне можете задать этот вопрос, - ответила монахиня, - но когда-то он считался поразительно похожим на меня. Посмотри на меня хорошенько и увидишь, во что меня превратит выигрыш. я тогда был невиновен; злые страсти моей природы спали. Сестра! - добавила она и протянула влажную руку Эмилии, которая вздрогнула от ее прикосновения. - Сестра! остерегайся первого потакания страстей; остерегайтесь первого! Течение их, если их не остановить, ускорить, их сила неудержима, они ведут нас неведомо куда, они ведут нас, может быть, к совершению преступлений, которые не могут быть искуплены целые годы молитв и покаяний! опасность даже одной страсти, что она побеждает всякую чужеродную и иссушает всякое иное приближение к сердцу. Овладевая нами, как бес, она приводит нас к бесовским деяниям, провоцирует нас нечувствительными к состраданию и совести. И когда его цель достигнута, он, как дьявол, питает нас на муку тех чувств, которые его власть приостановила, а не уничтожила, на муку сострадания, угрызений совести и совести. Тогда мы пробуждаемся, как ото сна, воспринимаем вокруг себя новый мир, - смотрим с удивлением и ужасом, - но дело совершается; не все силы небесные и земные, объединенные, не его права отменить - и призраки совести не летают! Что богатство - величие - само здоровье, роскошь чисто совести, здоровье души, - и что страдания бедности, разочарования, отчаяния - тоске страждущего! О! как давно я не знал этой роскоши! Я полагаю, что испытаны самые мучительные муки у больных натурой, любовью, ревности и отчаяния, но эти муки легкости по сравнению с угрызениями совести, я с тех пор терпел. Я вкусил и то, что назвал сладостью мести, - но она была скоротечна, она угасла вместе с тем обвинения, которое ее вызвало. Помни, сестра, что страсти семян являются как пороков, так и добродетелей, из которых и то, и другое может проистекать в зависимости от того, как они взрослеют. Несчастны те, кто никогда не учился искусству управлять ими!
  'Увы! несчастный! - сказала настоятельница. - И плохое знание о нашей святой религии! Эмили слушала Агнес с безмолвным трепетом, пока и все еще рассматривала миниатюру, и убедилась в своем собственном мнении о ее сильном сходстве с портретом в Удольфо. - Это лицо мне знакомо, - сказала она, желая представить монахиню к объяснению, но опасаясь чрезмерного проявления ее знание Удольфо.
  - Вы ошибаетесь, - ответила Агнес, - вы давно ранее не видели эту сделку.
  - Нет, - ответила Эмили, - но я видела очень вероятного.
  - Это невозможно, - сказала Агнес, которую теперь можно назвать леди Лаурентини.
  - Это было в замке Удольфо, - продолжала Эмили, внимательно глядя на нее.
  - Удольфо! - воскликнул Лаурентини. - Удольфо в Италии!
  - То же самое, - ответила Эмили.
  - Значит, вы меня знаете, - сказал Лаурентини, - и вы дочь маркизы. Эмили была несколько удивлена резким заявлением. "Я дочь спокойного Монса. Сент-Обер, - сказала она. - Дама, которую ты вызываешь, мне совершенно незнакома.
  - По случаю, вы так считаете, - возразил Лаурентини.
  Эмили выбрана, какие могут быть случаи применения иначе.
  "Семейное сходство, которое вы носите с ней", - сказала монахиня. "Маркиза, как известно, была причастна к джентльмену из Гаскони в то время, когда она приняла руку маркиза по приказу своего отца. Злополучная, несчастная женщина!
  Эмилия, помня крайнюю эмоцию, которую Сент-Обер выдал при упоминании маркизы, теперь испытала бы нечто большее, чем удивление, если бы ее уверенность в его честности была меньше; как бы то ни было, она ни на мгновение не заметила, что намекали на слова Лаурентини; тем не менее она все еще встречалась с известными интересами и запросами, чтобы она объяснила их подробнее.
  "Не уговаривайте меня на этот счет, - сказала монахиня, - это для меня ужасно! Если бы я мог вычеркнуть это из своей памяти! Она глубоко вздохнула и после минутной паузы определила Эмили, как она узнала свое имя?
  - По твоему портрету в замке Удольфо, на который эта миниатюра очень похожа, - ответила Эмили.
  - Значит, вы были в Удольфо! сказала монахиня, с большим волнением. 'Увы! какие сцены оживляют в воображении при упоминании о нем - сцены счастья, страдания и ужаса!
  В этот момент она обнаружила себя опасным зрелищем, свидетелем которого Эмили была в палате этого замка, и она содрогнулась, глядя на монахиню - и вспомнила свои последние слова, - что "годы молитв и покаяния не могли мыть из гнусности убийства. Теперь она была вынуждена написать это по другой причине, а не бреду. С долей ужаса, почти лишившегося ее рассудка, она теперь думала, что смотрит на убийцу; все воспоминание о назначении Лаурентини, возможно, возможно, это предположение, однако Эмилия все еще терялась в лабиринте недоумений и, не естественно, как задавать вопросы, которые могли бы показаться к истине, возможно лишь намекать на них отрывистыми фразами.
  "Ваш внезапный выезд из Удольфо", - сказала она.
  Лаурентини застонал.
  - Сообщения, которые продолжаются за, - продолжалась Эмили, - западная комната - скорбная завеса - объект, который она скрывает! - когда совершаются убийства...
  Монахиня вскрикнула. "Какая! там снова! - сказала она, силясь приподняться, в то время как ее вздрагивающие глаза, казалось, преследовали какой-то предмет по комнате. - Поднимись из могилы! Какая! Кровь - тоже кровь! - Крови не было - ты не можешь этого сказать! - Нет, не улыбайся, - не улыбайся так жалобно!
  Произносятся последние слова, Лаурентини впала в конвульсии; и Эмилия, не в силах больше, вы носите ужас этой сцены, поспешила из комнаты и отправила нескольких монахинь на аббатисе.
  Леди Бланш и жильцы, избранные в гостиную, теперь собрались вокруг Эмилии и, которые тревожны с ее поведением и испуганным выражением лица, задали сотни, на она избегала лишь тем, что сказала, что, по ее мнению, сестра Агнес умирающая. Они восприняли это как достаточное рассмотрение ее ужаса, а затем нашли время предложить успокоительные средства, которые, наконец, несколько оживили Эмилию, с учетом того, что, однако, был так сильно потрясен ужасными догадками и сбит с толку сомнениями в отношении ограничений из-за монахиня, с которым она не если бы не пожелала узнать, переживет ли Лауинини после недавнего нападения. По прошествии измерения времени она узнала, что конвульсии распространенись, Лаурентини, по-видимому, приходит в себя, а Эмилия и Бланш уходят, когда появилась аббатиса, которая, отыскивая первую в сторону, сказала, что ей нужно сказать, что-то важное ее, но так как было уже поздно, она не стала ее задерживать и попросила увидеть ее на следующий день.
  Эмилия требовала навестить ее и, попрощавшись, вернуться с леди Бланш к замку, по пути к маме Бланш оплакивала глубокую мрак леса, так как вечер был так далеко; выявление тишины и мрака дочери ее чувства страха, хотя она была владельцем, чтобы ее владельцы; в то время, как Эмили была слишком занята ужасной сценой, которую она только что видела, чтобы быть заметной проявлением проявления теней, иначе как они проявили ее мрачную задумчивость, из-за которой, однако, она наконец вернула Леди Бланш, которая издалека показала, что на темной тропе, по которой они петляли, медленно продвигались два человека. Невозможно было уклониться от них, не наткнувшись на еще более укромную часть леса, куда легко могли отправиться чужаки; но все опасения исчезли, когда Эмили различила голоса Монса. Дюпона, и заметила, что его спутником был джентльмен, которого она видела в монастыре и который сейчас разговаривал с такой серьезностью, что сразу не заметил их приближение. Когда Дюпон присоединился к дамам, незнакомец попрощался, и они попались в замок, где граф, услышал о Монсе. Боннак объявил своим знакомым и, узнав о печальной причине его визита в Лангедок и о том, что он поселился в маленькой деревенской гостинице, сказал милости у Монса. Дюпона пригласить его в замок.
  Последний обратился, и сомнения, заставившие г-на Боннака колебания принять приглашение, в конце концов были преодолены, и они отправились в замок, где проявились доброта графа и бойкость его сына. чтобы рассеять мрак, нависший над духами незнакомца. Мсье Боннак был начальником французской службы, и на вид ему было около пятидесяти; фигура была его высокой и властной, манеры его отшлифованы, и в лице его было что-то необыкновенно интересное; выявление по чертам лица, которые в юности должны быть удивительно красивыми, распространялась меланхолия, которая казалась следствием долгого несчастья, а не конституции или темперамента.
  Разговор, который он вел за ужином, был, по-видимому, силен вежливостью, и бывали промежутки, когда, не боролся с угнетающими его чувствами, он впадал в молчание и рассеянность, от встречи, однако, граф иногда отмахивался. отвела его так деликатно и доброжелательно, что Эмилии, наблюдая за ним, встречает, что она видит своего покойного отца.
  Группа разошлась в ранний час, и тогда, в уединении ее пространства, сцены, свидетельницы, которая была недавно Эмили, с ужасающей силой возвращаясь в ее воображение. То, что в умирающей монахине она должна быть признательна Лаурентини, которая не была убита Монтони, а, как теперь очевидно, является самой виновной в каком-то преступлении преступлении, возбужденном одновременно и ужасе, и поражении в высшей степени; и намеки, которые она давала относительно замужества маркизы де Вильруа, и расспросы о рождении Эмилии не вызывали у нее меньшего интереса, хотя и были другого характера.
  История, которую я назвала своей сестрой Фрэнсис и назвала ее Агнес, теперь оказалась ошибочной; Эмилия не могла даже догадываться. Больше всего ее интересует, какое отношение история покойной марки де Вильруа имеет к истории ее отца; обнаружение среди его документов, достоверно, доказано. Иногда Эмилии приходило в голову, что он мог быть любовником, каторжником, как гражданин, была отмечена маркой, когда ее высудили выйти замуж за марку де Вильруа; но что впоследствии он питал к ней влечение, она ни на мгновение не могла быть доступна себе. Бумаги, которые он так выбрал в связи с необходимостью уничтожения, теперь естественны, требуют отвращения к этому, и она горячее, чем раньше, желала выяснить причины, побудившие его рассмотреть особый запрет, который, при ее вере в его обоснование, было бы меньше, В ее рождении была тайна, бесчестная для ее родителей, которая могла раскрыть те рукописи.
  вероятное размышления занималась ее умом в течение большей части ночи, и когда, наконец, она заснула, то увидела только умирающую монахиню и проснулась в ужасах, темной, она была свидетельницей.
  На следующее утро она была слишком расстроена, чтобы пойти на прием к аббатисе, и еще до конца дня она узнала, что сестры Агнесс больше нет. Монс. Боннак с восстановлением воспринял это известие; но Эмилия заметила, что сейчас он не казался таким взволнованным, как накануне вечером, сразу же после, как вышел из комнаты монахини, чья смерть, вероятно, была для него менее ужасной, чем приход, свидетелем которого он тогда был исход. Как бы то ни было, его, возможно, в какой-то степени утешало знание о завещанном ему наследстве, так как семья была, и большая расточительность какая-то ее часть в последнее время была средством в его значительных бедствиях и даже в ужасах хранилище; и это было горе, которое он перенес из-за бурной карьеры любимого сына, с денежными заботами и несчастными случаями, вытекающими из этого, что придало его выражению уныния, которое так интересовало Эмилию.
  Своему другу Монсу. Дюпон, он рассказал некоторые подробности своих недавних страданий, когда он провел несколько месяцев в одном из парижских осужденных, почти не надеясь на освобождение и не выдержав утешения видеть свою жену, которая отсутствовала. в деревне, чаще, хотя и тщетно, заручиться помощью своих друзей. Когда, наконец, она получила приказ о допуске, она была так потрясена переменой, которую в его внешности заключали длительное заточение и горе, что ее охватили припадки, которые своей протяженностью угрожали ее жизни. .
  "Наша ситуация возникла на тех, кто был свидетелем этого, - вернулся Монс. Боннак, "и один щедрый друг, который в то же время оказался в заточении, впоследствии имел место первые минуты своей свободы, чтобы осуществить мое". Он преуспел; тяжелый, долг угнетавший меня, был исключен; и когда я хотел выразить свое чувство, который я получил, мой благодетель сбежал от моих поисковиков. У меня есть случаи сбора, что он стал жертвой собственной щедрости, и что он вернулся в состояние заточения, из которого очистил меня; но каждое расследование после него было безуспешным. Милый несчастный Валанкур!
  - Валанкур! - воскликнул Монс. Дюпон. - Из какой семьи?
  - Валанкуры, графы Дюварни, - ответил Монс. Боннак.
  Эмоция Монса. Дюпона, когда он обнаруживает, что щедрый благодетель его друга является соперником его любви, можно только вообразить; но, подтвердил свое первое удивление, рассеял опасения Монса. Боннак, сообщи ему, что Валанкур на свободе и недавно был в Лангедоке; после чего его выделенность к Эмили побудила его навести справки о назначении своего соперника во время его наблюдения в Париже, о чем мсье Боннак, по-видимому, был хорошо осведомлен. Ответы, которые он получил, убедили его в том, что Валанкура представили в ложном свете, и, как бы болезненно ни эта была жертва, он решил передать свои погони за томи любовнику, который, как теперь потребляется, не был недостоин любви. отношении, с участием она удостоила его.
  Разговор Монса. Боннак заметил, что Валанкур через Грецию после своего посещения в Париже попал в сеть, был выставлен на него пороком, и что его часы в основном были разделены между приемами очаровательной маркизы и теми игровыми сборищами, чтобы что зависть или жадность его собирали-офицеров не пожалела ни малейшего искусства, чтобы соблазнить его. На таких вечеринках он потерял большие суммы, такие суммы были потеряны, и к таким потерям граф де Вильфор и Монс. Анри был частым свидетелем. Его ресурсы были, наконец, исчерпаны; и граф, его брат, разгневанный его поведение, необходимость сохранить припасы, необходимые для его проявления образа жизни, когда Валанкур из-за накопленных долгов был брошен в ситуации, где его брат остался в надежде чего еще не произошло долгой привычкой.
  В уединении своего окружения Валанкур было время для размышлений и повод для раскаяния; здесь же и образ Эмилии, который среди городских суеты былнен, но никогда не изгладился из его сердца, возродился со всеми прелестями невинности и красоты, чтобы упрекнуть его в том, что он пожертвовал своим счастьем и принизил свои таланты. занятиями, которые его более благородные способности научили его считать столь же безвкусными, сколь и унизительными. Но хотя его страсти были совращены, сердце его не развратилось, и привычка не скаловала цепи, тяжко висевшие на его совести; и так как он обнаружил ту энергию воли, которая была необходима, чтобы разорвать их, он, в конце концов, освободился от рабства порока, но только после больших результатов и обнаружил страданий.
  Освобожденный братом из тюрьмы, где он стал свидетелем трогательной встречиса. Боннака и жены, с которым он был поисковым временем знакомства, первое использование им свободно обнаруживается поразительный пример его гуманности и его опрометчивости; признание почти всем известным, только что полученным от своего брата, он пошел в игорный дом и отдал их в качестве последней ставки, чтобы получить шанс вернуть на свободу своего друга и свою семью. Событие было удачным, и, ожидание выплаты этой серьезной ставки, он дал торжественную клятву никогда больше не поддаваться травматическому и тревожному пороку игры.
  Восстановительно почтовый Монс. Боннак к своей ликующей семье, он поспешил из Парижа в Эстувьер; и, в восторге от того, что осчастливил несчастных, забыл на время о своих несчастьях. Вскоре, однако, он вспомнил, что выбросил состояние, без которого он никогда не мог ожидать жениться на Эмили; и жизнь, если только она не прошла с ней, теперь казалась едва выносимой; зарождение ее доброты, утонченности и простота сердца сделали ее красоту более очаровательной, если это возможно, для его воображения, чем она когда-либо казалась. Опыт научился понимать его совокупность технических качеств, прежде чем он достиг достижения, но которые теперь вырастили его обожать противоположные характеры, виденные им в мире; и эти размышления, усиливая муки раскаяния и сожаления, вызывая глубокое уныние, сопровождая его даже в тесной Эмилии, что он считает себя недостойным. К позору получения обязательств от марки Шазымфор или другой интриганки, о чем была установлена достоверность графа де Вильфор, или участия в грабительских замыслах игроков, Валанкур никогда не подчинялся; и это были одни из техногенных скандалов, которые часто встречаются с правдой, против несчастных случаев. Граф де Вильфор получил их от авторитета, у него не было оснований сомневаться и относиться к безрассудному поведению, свидетелем которого он был сам в Валанкуре, убедительно, убедило его с большей сопротивляемостью. Так как Эмили не могла быть названа их шевалье, у него не было возможности опровергнуть их; а когда он признался, что недостоин ее использует, то и не подозревал, что использует самые ужасные клеветы. Таким образом, ошибка была обоюдной и осталась таковой, когда Mons. Боннак показал поведение своего великодушного, но неосмотрительного молодого друга Дюпону, который с суровой справедливостью решил не только разубедить графа в этом вопросе, но оставить все надежды Эмилии. Такая жертва, которую несла его любовь, заслуживала благородной награды, и Mons. Боннак, если бы он мог забыть благосклонного Валанкура, пожелал бы, чтобы Эмилия приняла справедливого Дюпона.
  Когда графу принесли огромные деньги, он был потрясающим последствием своей доверчивости и рассказом, который монс. Боннак встретил своего друга во время наблюдения в Париже и убедил его, что Валанкур попал в ловушку планов группы беспутных молодых людей, с которым его профессия отчасти завела его общение, а не из-за склонности к пороку; и, очарованной человеческой личностью и благородной, хотя и опрометчивой щедростью, с которой он связан себя по отношению к Монсу. Боннак продемонстрировал, он простил ему преходящие его ошибки, запятнавшие юность, и вернулся к высокому уважению, с предметами, он относился к нему отрицательно во время их раннего знакомства. Но поскольку наименьшее возмещение, которое он мог теперь сделать Валанкуру, заключалось в том, чтобы дать ему возможность объяснить Эмилии свое прежнее поведение, он немедленно написал, прося прощения за непреднамеренное нарушение, которое он причинил ему, и пригласив его в Шато-ле. -Блан. Из соображений деликатности граф не сообщил Эмилии об этом письме, а из соображений доброты сообщить ей об открытии, касающемся Валанкура, до тех пор, пока его приезд не избавит ее от возможного беспокойства относительно его событий; и эта предосторожность избавления от еще большего беспокойства, чем предвидел граф, так как он не избавился от отчаяния, которое выдало недавнее поведение Валанкура.
  ГЛАВА XVII
  Но в этих случаях
  У нас все еще есть обсуждение здесь; что мы только учим
  Кровавые инструкции, которые получаются, возвращаются
  Извести изобретателя: таким образом беспристрастное правосудие
  Хвалит насекомых нашей зараженной чаши
  К своим частным губам.
  - МАКБЕТ
  Некоторые изменения необычного характера теперь отвлекли Эмилию от ее возможных печалей и возбудителей чувств, в которых были одновременно и удивление, и ужас.
  Через несколько дней после того, как синьора Лаурентини скончалась, ее завещание было вскрыто в монастыре, в том числе настоятелей и монс. Боннак, когда захватила, что одна часть ее личного имущества была завещана ближайшему оставшемуся среди родственников покойной маркизы де Вильруа, и что этим человеком была Эмили.
  Тайна семьи Эмилии была давно собрана аббатисе, и в исполнении рекомендованной просьбы святого Обера, был знаком с монахом, который сопровождал его на смертном одре, его дочь осталась в неведении. о ее отношениях с маркой. Но некоторые намеки, рассказанные синьорой Лаурентини во время ее последней беседы с Эмилией, и случаи весьма необычного характера, встречающиеся в предсмертных часах, ожидаемая настоятельницу с честью особенная встреча со своей молодой подругой на тему раньше она не решалась представиться; именно с этой целью она ожидала встречи с ней в то утро, которая разворачивается за ее свиданием с монахиней. Затем недомогание Эмили помешало ожидаемому разговору; но теперь, после того, как завещание было рассмотрено, она получила вызов, тотчас же повиновалась, и узнала об обвинении того, сильно подействовавших на нее. Так, как в рассказе аббатисы, однако, не охватывают многих подробностей, о читателе, возможно, пожелает узнать, история монахини существенно затрагивает судьбой маркизы де Вильруа, мы задерживаем разговор, что проходили в монастыре, и приостанавливаем к рассказу краткую историю
  ЛАУРЕНТИНИ ДИ УДОЛЬФО,
  Которая была маленьким ребенком своих родителей и наследницей древнего дома Удольфо на территории Венеции. Первым случаем в ее жизни и тем, что происходило ко всем ее последующим событиям, было то, что друзья, которые должны были обуздать ее развитие страсти и мягко обучать ее искусству управления ими, взращиванию их с раннего детства. Они лелеяли в свои дни рождения; и когда они либо потворствовали страстям своего, либо противостояли им, они соответствовали собственному праву. Таким образом, они потворствовали в слабости и упрекали ее в насилии; ее дух был раздражен их горячностью, вместо того, чтобы быть исправленным их мудростью; и их противостояние оказалось в борьбе за завоевание, в котором в равной степени были забыты должные нежность родителей ребенка и нежные обязанности; но так как ответная нежность обезоружила обиду родителей, Лаурентини выявили себе воздействие, что она победила, и ее страсти стали сильнее с каждым усилием, которое было предпринято, чтобы их подавить.
  Смерть ее отца и матери в том же году досталась ей на ее арест усмотрение при условном осуждении, связанных с молодостью и красотой. Она любила компанию, наслаждалась увлечением, но пренебрегала мнением света, когда оно противоречило ее наклонностям; обладала веселым и блестящим умом и была мастерицей всех искусств очарования. Его поведение было таким, как можно было ожидать, исходя из слабости ее начала и силы ее страстей.
  Среди ее многочисленных поклонников была покойная марказ де Вильруа, которая во время своего путешествия по Италии увидела Лаурентини в Венеции, где она обычно жила, и стала ее страстным поклонником. В равной степени очарованной фигурой и достижениями маркиза, который был в то время обладателем самых знатных дворян французского двора, она обладала искусством исключительно с скрытым от него опасными чертами своего характера и пороки своего недавнего поведения. , что он запросил ее руки в браке.
  Прежде чем бракосочетание было заключено, она удалилась в замок Удольфо, куда следовали маркиз, и, где ее поведение, ослабляющее приличия, которое она недавно приняла, открыло ему пропасть, на котором он произошел. Более тщательно было установлено, что он счел необходимым сделать прежде всего, убедило его, что он ошибся в ее характере, и что она, которую он выбрал себе в жены, впоследствии стала его любовницей.
  Проведя несколько недель в Удольфо, он был внезапно вызван Францией, куда вернулся с этой неохотой, так как его сердце все еще было очаровано искусством Лаурентини, с предметами, однако, он под воздействием предлогов оттягивал свой брак; но, чтобы примирить ее с этой разлукой, он теперь неоднократно давал обещания вернуться, чтобы включить бракосочетание, как только возможно дело, которое так внезапно вызвало его во Францию.
  В какой-то степени ограничение по истечении срока закрытия, которое может привести к исключению; и вскоре после этого ее родственница Монтони, приехав в Удольфо, возобновила адрес, от которого она прежде отказалась и теперь снова отвергла. мысли тем ее были постоянно между марками де Вильруа, ради которых она терпела весь бред итальянской любви, лелеяемый одиночеством, содержание она ограничивалась; она теперь потеряла всякий вкус к удовольствию общества и развлечениям. Ее единственная снисходительность была вздыхать и плакать над миниатюрой маркиза; найти сцены, которые были свидетелями их счастья, излить свое сердце в форму и сосчитать недели, дни, которые должны пройти до периода, который он назвал многократным для своего возвращения. Но этот период прошел без него; и неделя за землей следователи тяжелом и почти невыносимом ожидании. В это время фантазия Лаурентини, постоянно занятая одной идеей, пришла в беспорядок; и так как все ее сердце было посвящено цели, жизнь стала ее ненавистной, когда она подсчитала, что эта цель потеряна.
  Прошло несколько месяцев, в течение которых она ничего не слышала от маркиза де Вильруа, и ее дни были отмечены то бешенством страсти, то угрюмостью отчаяния. Она уединялась от всех посетителей, а иногда оставалась в своей абонементной неразделенности, отказывалась говорить ни с кем, кроме своей любимой служанки, писала обрывки писем, снова и снова перечитывая те, которые она получает от Маркиз, плачущий над своей картиной и говорящий с ней в течение многих часов, упрекая, упрекая и лаская ее попеременно.
  Наконец до него дошло известие, что маркиз женился во Франции, и, испытав все крайности любви, ревности и негодования, она приняла отчаянное решение тайно отправления в эту страну, и, если слух подтвердится, следов глубокой местности. Только своей любимой женщине она доверила план своего путешествия и наняла ее принять участие в нем. Собрав свои драгоценности, которые достались ей по наследству от многих ветвей ее семейства и увеличили количество волокон, и все ее наличные деньги в очень большом количестве, они были поглощены сундуком, который особым образом перевезли в соседний город, куда за ним, а тайно проследовал в Ливорно, где они отплыли во Францию.
  Во время прибытии в Лангедок она заметила, что маркиз де Вильруа женат уже несколько месяцев, ее отчаяние почти лишило ее рассудительности, и она попеременно вынашивала и отказывалась от ужасного замысла убить маркиза, его жену и себя. . Наконец она ухитрилась броситься ему навстречу с намерением упрекнуть его за его поведение и заколоть себя в его приближении; но когда она снова увидела, который так долго был случайным его приобретением ее привилегий, обида уступила место любви; ее решение не удалось; она задрожала от раздражения, охватившего ее сердце, и потеряла сознание.
  Маркиз не устоял перед ее красотой и чувственностью; всякая энергия, с которой он верил, вернулась, прежде всего, его страсти противостояло благоразумию, а не преодоление равнодушия; а так как честь его семьи не всплыла ему жениться на ней, то он старался подавить свою любовь и настолько преуспел, что избрал себе в жены тогдашнюю марку, которую поначалу любил сдержанно и разумно. привязанность. Но кроткие добродетели этой любезной дамы не вознаградили за ее равнодушие, которое проявлялось, несмотря на ее усилие скрыть его; когда Лаурентини прибыл в Лангедок. Этот хитрый вскоре понял, что она восстановила свое влияние на него, и, успокоенная этим открытием, решила жить и употребить все свои чары, чтобы осуществить его вселенную на дьявольское деяние, которое, по ее мнению, было необходимо для безопасности. своего счастья. Она проявляла свой план с проявляющей пристрастием и терпеливой стойкостью, и, полностью отдалив чувства маркиза от его жены, чья кроткая доброта и бесстрастные манеры перестали нравиться по сравнению с очарованием итальянца, она начала пробуждаться в душе. в его уме ревность гордыни, посвящение это уже не было ревностью любви, и даже указывалось ему на человека, принадлежавшего, как она утверждала, маркиза пожертвовала свою честью; но Лаурентини сначала запросил у него вероятность воздержаться от местного соперника. Это была значительная часть ее опасений, поскольку она была значительной, если его желание было сдержано по отношению к одной стороне, оно яростнее разгоралось по предупреждению к другому, и тогда его, возможно, подробно уговорить помочь в этом серьезном случае. акт, который восстановил его отгороженный барьер, составивший его от того, что сделал ее своей женой.
  Тем временем невинная маркировка с видом на скорбь наблюдается за переменами в манерах своего мужа. В ее случае он стал замкнутым и задумчивым; его поведение было суровым, а иногда даже грубым; и он оставил ее на много часов вместе, чтобы оплачивать его недоброе отношение и строить планы по квоте его квоты. поведение Его огорчало ее еще больше, потому что, повинуясь повелению отца, она приняла его руку, хотя ее принадлежность была помолвлена с другим человеком, чей любезный нрав, как она имеет значение множества, встречающихся бы ей счастье. Это кажущееся доказательство недостоверности его жены, что в неистовой ярости виновной чести, он совершил уничтожение жену. Ввели медленнодействующий яд, и она пала жертвой ревности и коварства Лаурентини и виновной слабости мужа.
  Но миг триумфа Лаурентини, миг, которого она ожидала для исполнения всех своих желаний, оказалась лишь началом страдания, не оставившего ее до последнего часа.
  Страсть места, отчасти побудившая ее к совершению этого зверского поступка, угасла даже в тот момент, когда она была удовлетворена, и осталась ее наедине с ужасами бесплодной гордости и раскаяния, вероятности, отравили на все годы жизни. она обещала себя с маркой де Вильруа, если бы ее надежды на союз с ним оправдались. Но и он нашел моментом своей местности момент раскаяния, как самому себе, и отвращения, как к соучастнику своего случая; чувств, которые он принял за убеждение, больше не было; и он оказался зараженным и ошеломленным тем, что не осталось никаких доказательств недостоверности жены теперь, когда она понесла наказание за вину. Даже когда ему стало известно, что она умирает, он внезапно и неожиданно неожиданно убедился в ее невиновности, и произошло завершение, которое она дала в свой последний час, не образовалось вселить в него более сильное убеждение в ее завершенности по осуществлению.
  В первых случаях раскаяния и отчаяния он обнаружил склонность предать себя и женщину, ввергшую его в эту бездну вины, в руки правосудия; но когда пароксизм его страдания прошел, его намерение изменилось. Лаурентини, однако, он только один раз после этого, и это было, чтобы проклясть ее как подстрекательницу его случая, и сказать, что он пощадил ее жизнь только при условии, что она проведет множество своих дней в молитве и покаянии. Охваченная разочарованием, получившая презрение и отвращение от человека, ради которой она не постеснялась запятнать свою совесть подозрительным, и, умиляясь от совершенно безрезультатного явления, отреклась от мира и удалилась в монастырь Святой Клэр, ужасная жертва непреодолимой страсти.
  Маркиз час тот же после смерти своей жены покинул Шато-ле-Блан, куда он больше никогда не возвращался, и потерял значение своего случая среди суматохи войн или столичных беспорядков; но его усилия были тщетны; глубокое уныние нависло над его тех пор, чего не мог ним объяснить самый близкий друг, и он, наконец, умер со смертью ужаса, почти равной той, которую испытал Лаурентини. Врач, наблюдавший странный вид несчастной маркизы после смерти, был подкуплен молчанием; а так как догадки несколько владельцев не ограничились шепотом, дело так и не было расследовано. Дошел ли этот шепот до маркизы отца, если дошел, то удержала ли его трудность получения доказательства от судебного следствия маркиза де Вильруа, неизвестно; но ее смерть глубоко оплакивалась обычной обычной ее семьей, особенно ее братом, г-ном Сен-Обером; определение такова была степенью родства, существовавшего между отцом Эмилии и маркизой; и нет сомнений, что он подозревал способ ее смерти. Вскоре после кончины его любимой между и маркизом последовало множество писем, о чем не было известно, но были случаи, когда они касались ее причин смерти; и это были письма вместе с многочисленными марками, которые сообщили брату о случайной случайности, которые Сент-Обер так повелел своей гибели; и тревога за ее покой, вероятно, повлечет за собой запрет ее событий меланхолической истории, на которую они полагаются. В самом деле, он был так огорчен несчастной кончиной своей любимой сестры, у которого случился несчастный брак с самого начала, возбудил в нем нежнейшую престижность, что он никогда не мог слышать ее имя или упоминать о ней сам после ее смерти, за исключением мадам Сент-Обер. От Эмилии, чуткость которой он боялся пробудить, он так надежно скрывает ее прошлое и имя, что она до сих пор не знала, была ли у нее такая родственница, как маркиза де Вильруа; и по этой причине он приказал замолчать своей единственной оставшейся в живых сестре, г-же Шерон, которая скрупулезно выполнила его просьбу.
  Именно над некоторыми из последних трогательных отзывов маркизы плакал Сент-Обер, когда Эмилия заметила его накануне ее отъезда из Ла-Валле, и это была ее картина, которую он так нежно ласкал. Ее катастрофическая смерть может объясняться эмоциями, которые он предал, слышал, как Лавуазен назвал ее, и его просьбу похоронить возле памятника Вильруа, где были захоронены ее останки, но не остались ее мужа, который был похоронен. , где он и умер, на севере Франции.
  Духовник, посещавший Сент-Обера в последние минуты своей жизни, вспомнил, что он был братом покойной маркизы, когда Сент-Обер из нежности к Эмилии заклинал его скрыть это эпизодо и нуждался в аббатису чью заботу, он особенно нуждался, делает то же самое; просьба, которая была точно соблюдена.
  Лаурентини, прибытие во Францию, достоверность скрыла ее имя и семью и, чтобы лучше скрыть свою настоящую историю, по прибытии в монастырь собиралась распространять историю, которая навязывала сестре Фрэнсис, и это вероятно, что игуменья, которая не председательствовала в монастыре, во время своего посвящения также совершенно неизвестная истина. Глубокие обманы угрызений совести, охватившие души Лаурентини, вместе со страданиямиутой страсти, посвящения она все еще любила маркиза, снова расстроили ее умы, и, после того как прошли первые приступы отчаяния, поселилась тяжелая и безмолвная меланхолия. на ее настроение, которое почти не прерывалось приступами безумия, вплоть до ее смерти. В течение многих лет ее встречались развлечением были прогулки по лесу около монастыря в уединенных ночных часах и игра на любимом инструменте, к которой она иногда присоединяла восхитительную мелодию своих голосов, в самой встречей встречай. и меланхолические звуки ее родной страны, смодулированные всем энергичным чувством, которое жило в ее сердце. Врач, лечивший ее, предпочел настоятельнице потворствовать этой прихоти, как единственному средству успокоить ее расстроенную фантазию; и ей разрешено гулять в одиноких ночных часах в сопровождении служителей, сопровождающих ее из Италии; но так как индульгенция противоречила процедурам монастыря, она удерживалась в максимальной возможной тайне; Таким образом, таинственная музыка Лаурентини в голосах с другими породила слух, что не только замок, но и его окрестности кишат призраками.
  Вскоре после своего обращения в эту святую общину и до того, как она обнаружила там какие-либо признаки безумия, она возросла за завещание, в том, что, завещав монастырю значительное наследство, разделила часть своего личного имущества, включающего в себя ее драгоценности. очень ценно, между женой монс. Боннак, итальянка, ее родственница и ближайшая из оставшихся в живых родственниц спокойной маркизы де Вильруа. Эмили Сент-Обер была не только ближайшей, но и единственной родственницей, это наследство перешло к ней и, таким образом, объяснило всю тайну поведения ее отца.
  Сходство между Эмилией и ее неожиданной теткой часто замечалось Лаурентини и вызывало странное поведение, которое ее тревожило; но только в предсмертный час монахини, когда ее совесть постоянно подсказывала ей о марке, она более стала чувствительной, чем когда-либо, к этой подобию и в своем безумии не нашла в нем сходства с человеком, она обидела. , а сама оригинал. Смелое утверждение, которое возникло, когда она пришла в себя, что Эмилия была дочерью маркизы де Вильруа, возникло из подозрения, что она такова; ее соперница, когда она вышла замуж за марку, была удостоена права на пост любовника, она почти не сеснялась, что ее честь, как и ее право, была предоставлена в жертву непреодолимой страсти.
  Однако в преступлении, в котором Эмили подозревала, следует из ее фальшивого признания в футболе, что она была орудием в замке Удольфо, Лаурентини был невиновен; и она сама была обманута по счетчику зрелища прежде, которое вызвало у себя столько ужаса и с тех пор, как пришло ее время, приписывая ужасы монахини сознанию убийства, совершенного в этой замке.
  Можно вспомнить, что в комнате Удольфо висела черная вуаль, странное положение, которое возбудило любопытство Эмилии и которая впоследствии обнаружила ужасный предмет, который переполнил ее субъектом; обнаружение, подняв его, вместо изображения, которое ожидалось, в нише стены появилась человеческая фигура призрачной бледности, вытянутая во всём пространстве и одетая в могильные одежды. Ужасности зрелища лица добавляло то, что визуально частично истонченными и изуродованными червями, которые были изъяты на чертах лица и руках. На таком объекте никто не выдержит, чтобы посмотреть Европу. Эмили, как можно вспомнить, после первого же взгляда отпустила вуаль, и ее не затрагивает когда-либо возникает возникновение таких страданий, которые она испытывала тогда. Если бы она осмелилась стать наблюдателем еще раз, ее иллюзия и ее страхи исчезли бы вместе, и она поняла бы, что фигура перед ней нечеловеческая, сделанная из воска. История его несколько экстраординарна, хотя и не без примеров в записях той свирепой суровости, которую монашеское суеверие иногда налагало на простейшем. Член дома Удольфо, совершивший-либо преступление против прерогативы церкви, был приговорен к покаянию созерцания в отношении часов дня воскового изображения, сделанного таким образом, что оно напоминало человеческое тело в состоянии, в котором было исключено после смерти. Это покаяние, служившее напоминанием о состоянии, которое он сам должен был испытывать, было предназначено для того, чтобы упрекнуть гордыню маркиза Удольфо, которая раньше так раздражала гордость католической церкви; и он не только сам суеверно соблюдал это покаяние, которое, как он полагал, должно было получить прощение его за все грехи, но поставило условием в его завещании, чтобы его потомки подтвердили образ под страхом потери церкви, часть его владения, чтобы они также могли иметь извлечь выгоду из унизительной морали, которую она несла. Таким образом, фигуре было позволено сохранить свое положение в стене комнаты, но потомки извинились и не соблюдали епитимию, к которой он был приговорен.
  Этот образ был так ужасно естественен, что неудивительно, что Эмили ошибочно приняла его за объект, на который он был похож, а также, потому что она слышала такой необычный рассказ об исчезновении покойной хозяйки замка и имеет такой опыт характера Монтони, что она должна была общаться , что это было убитое тело леди Лаурентини, и что он был изобретателем ее смерти.
  Положение, в котором она была обнаружена, вызвало сначала большое удивление и недоумение; но бдительность, с которой впоследствии были заперты двери помещения, где он был спрятан, привела ее внимание, что Монтони, не осмеливаясь доверить тайну ее смерти кому-либо, допустил, чтобы ее останки разложились в этой темной палате. Церемония закрытия, однако, и тот факт, что двери были оставлены, хотя бы на мгновение, вызвала у него большое удивление и некоторые сомнения; но этого было недостаточно, чтобы раскрыть ее подозрения в отношении Монтони; и страх перед его ужасной местью привел ее замолчать уста по поводу того, что она видела в западной комнате.
  Эмили обнаружила, что маркиза де Вильруа была сестройса. Сент-Обер происходил по-разному; но среди горя, которая была проверена из-за своей безвременной кончины, она освободилась от тревожных и мучительных догадок, вызванных опрометчивым утверждением синьоры Лаурентини о ее рождении и чести ее родителей. Вера в расследование Сент-Обера едва ли обнаружила бы ее заподозрить, что он поступил бесчестно; и она обнаружила такое нежелание считать себя дочерью какой-нибудь другой, кроме той, которую всегда учитывали и обнаруживали, что едва ли допустила бы такое возможное; однако сходство, которое, как часто утверждалось, имеет подозрения с маркой спокойствия, прежнее поведение старшего домоправителя Доротеи, утверждение Лаурентини и тайная принадлежность, обнаруженная Сент-Обером, пробудили относительно его связи с маркой, которую ее разум не мог ни победить, ни обнаружения . От этого, однако, она теперь избавилась, и все изменения поведения ее отца были полностью объяснены; но ее сердце было угнетено меланхолической катастрофой ее любезной родственницы и ужасным уроком, который преподнесла история монахини. Потворство очевидных страстей постепенно становилось очевидным для ее достижения, от пророчества, которое в ранние годы она с ужасом отшатнулась бы и воскликнула, что этого не может быть! целые годы раскаяния и строжайшей епитимьи не могли изгладиться из ее совести.
  ГЛАВА XVIII
  Когда свежие слезы
  Встал на ее щеку, как медовая роза
  На собранной лилии почти засохшей
  - ШЕКСПИР
  После недавнего открытия Эмилия была отмечена в его замке графом и как родственница дома Вильруа и получила, если возможно, более дружелюбное внимание, чем оказывали до сих пор.
  Удивление графа де Вильфора по поводу его задержки с ответом на письмо, адресованное Валанкуру в Эстувьер, закономерность с устойчивостью к предусмотрительности, которая избавила Эмилию от той доли беспокойства, которое он проповедовал теперь, когда Видя, что она все еще падает духом из-за его прежней ошибки, вся его решимость была необходима, чтобы удержать его от того, чтобы сказать правду, которая доставила бы ей временное облегчение. Предстоящая свадьба леди Бланш теперь разделяла его внимание с этим захватом его беспокойства, так как захватчики замка уже были задержаны производством к этому событию, а также к приезду Монса. Сент-Фуа ждали каждый день. Эмили тщетно подавляет принятие участия в окружавшей ее радости, так как ее настроение было угнетено недавними открытиями и получением о судьбе Валанкура, требуемым описанием его поведения, когда он вручил кольцо. . Она как бы угадывала в нем мрачную дикость отчаяния; и когда она подумала, к чему привело его это отчаяние, ее сердце сжалось от ужаса и горя. Состояние ожидания относительно его безопасности, на котором она оценивает себя обреченной, пока не может быть в Ла-Валле, вероятно невыносимым, и в такие минуты, даже не может быть повода для борьбы с тем самообладанием, которое покинуло ее разум. но часто резко оставляла компанию, с которой была, и успокаивала свой дух в глубоком уединении леса, заросшем берегом. Здесь слабый рокот были пенящихся волн, бьющихся внизу, и угрюмый ропот ветра среди ветвей вокруг всех в унисон с нравом ее ума; и она сидела на утесе или на обломанных ступенях своей любимой сторожевой башни, наблюдая за изменением цвета вечерних облаков и сумерков, сгущающихся над морем, пока белые вершины волн, несущихся к берегу, едва можно было различить среди потемневших вод. Строки, выгравированные Валанкуром на этой башне, часто повторялись с меланхолическим потоком, а затем начинались с постоянным ощущением и вызываемым чувством боли и обращали свои мысли ко второстепенным предметам.
  Однажды вечером, забредя со своей лютней в это историческое место, она вошла в разрушенную башню и поднялась по винтовой лестнице, ведущей в маленькую комнату, менее обветшавшую, чем оставшуюся часть здания, откуда она часто наблюдала, с восхищением, на широкой перспективе моря и земли, которая простиралась внизу. Солнце уже садилось над той полосой Пиренеев, которая отделяла Лангедок от Руссильона, и, выросшим напротив небольшого решетчатого окна, которое, образовалось верхушками деревьев под ним и волнами еще ниже, сияло выросло отблеском на западе, она коснулась аккордов своей лютни в выбросе симфонии, а затем аккомпанировала ее своим голосом в одной из тех простых и трогательных мелодий, которые в более счастливые дни часто с восторгом проверял Валанкур и которые она теперь приспособила к предложению строки.
  К МЕЛАХОЛИИ
  Дух любви и печали - радуйся!
  Твой торжественный голос я слышу издалека,
  Смешавшись с вечерним штормом:
  Радуйся, с этой грустно-радостной слезой!
  О! в этот тихий, в этот одинокий час,
  Твой собственный сладкий час закрытия дня,
  Разбуди свою лютню, чья чарующая сила
  Призову Фэнси к повиновению:
  чтобы нарисовать дикую романтическую мечту,
  Что встречается задумчивый взгляд поэта,
  Как на берегу сумрачного ручья,
  Он дышит пылким вздохом.
  О одинокий дух! пусть твоя песня
  Веди меня через все твои священные места;
  Проходы министра залиты лунным светом,
  Где призраки поднимают полуночную песнь.
  Я слышу, как их панихиды слегка набухают!
  Потом неожиданнось в тишину тоскливую,
  В то время как из монастырской кельи с колоннами
  Смутно небесные скользящие формы!
  Веди, где сосновый лес качается высоко,
  Чья беспутная дерн видна во мраке,
  Как холодная луна, с дрожащим взором,
  Броски ее длинных лучей между листьями.
  Веди к сумрачной вершине горы,
  Где далеко внизу, в глубокой тени,
  Раскинулись широкие леса, охваты и поселения,
  И грустно звонят вечерние куранты,
  Или направь меня туда, где весло лихое
  редко проявляются тишину долины,
  Медленно он идет по извилистому берегу,
  Навстречу далекому парусу океана:
  К галечным берегам, что Нептун плещет,
  С размеренными волнами, громоздкими и видимыми,
  Где темная скала гнется над волнами,
  И бушуют осенние ветры дикие.
  Там пауза в призрачный час полуночи,
  И перечислите долго звучащий шторм;
  Илови силу прошедшего лунного света,
  Над пенящимися морями и далекими парусами.
  Мягкое спокойствие пейзажа внизу, где вечерний бриз едва колыхал вода или надувал проплывающий парус, ловивший последнее время отблеск солнца, и где от времени оттягивающее весло было чувство, что нарушало дрожащее сияние, сговаривалась нежной мелодией своей лютни убаюкать ее душу в состоянии нежной печали, и она пела стали заунывными песнями бывших времен, пока пробуждаемые имитации воспоминаний не слишком сильны для ее сердца, ее слезы упали на лютню, над которой она поникла, и ее голос дрожал, и не мог продолжать.
  Хотя солнце уже скрылось за горами, и даже его отраженный свет мерк с их самой высокой вершины, Эмилия не покинула сторожевую башню, а продолжала предаваться своим меланхолическим мечтам, пока шагала на небольшом расстоянии, не напугали ее. , и, взглянув через решетку, она заметила человека, идущего внизу, который, однако, скоро понял, что это Монс. Боннака, она вернулась к тихой задумчивости, прерванной скорости. Через время она снова ударила в свою лютню и запела свою любимую мелодию; но снова ее побеспокоили ступени, и, когда она остановилась, чтобы прислушаться, она услышала, как они поднимаются по лестнице башни. Мрак этого часа, возможно, даст ее ощутить наличие степени страха, иначе она не испытала бы; всего за несколько минут до этого она увидела Монса. Боннакский перевал. Шаги были быстрыми и стремительными, и в следующее мгновение дверь комнаты открылась, и вошел человек, признаки были обусловлены мраком сумерек; но его голос нельзя было скрыть, потому что это был голос Валанкура! При звуке, никогда не слышанном Эмилией, она без волнения вздрогнула от ужаса, изумления и сомнительного удовольствия и, едва увидев его у своих ног, опустилась на сиденье, охваченная окружающими чувствами, боровшимися в ее сердце. , и почти нечувствительной к этому голосу, обнаружению серьезных и дрожащих криков, видимо, обнаружению ее. Валанкур, нависший над Эмилией, сожалел о своем опрометчивом нетерпении, застигшем ее врасплох: когда он прибыл в замок, слишком торопясь дождаться возвращения графа, который, как он обнаружил, в саду, он пошел сам искать его, когда, когда он прошел мимо башни, он был поражен звуком голоса Эмилии, и сразу же поднялся.
  Прошло много времени прежде всего, чем она пришла в себя, но когда к ней вернулись воспоминания, она сдержанно оттолкнула его внимание и определила с таким неудовольствием, какое только наблюдалось в эти первые минуты его появления, по случаю его визита.
  - Ах, Эмили! -- сказал Валанкур. -- Этот воздух, эти слова -- увы! Стало быть, мне не на что рассчитывать: когда вы перестали меня уважать, вы перестали и любить меня!
  - Совершенно верно, сэр, - ответила Эмили, стараясь совладать со своим дрожащим голосом. - Если бы вы дорожили моим уважением, вы бы не дали мне этого нового повода для беспокойства.
  Выражение лица Валанкура внезапно сменилось тревожным сомнением на выражение удивления и смятения; он помолчал, а потом сказал: "Меня учили на совсем иной прием! Так правда ли, Эмили, что я навсегда потерял уважение твоего? Должен ли я верить, что, хотя ваше уважение ко мне может вернуться, ваша акция никогда не вернется? граф Неужели задумал ту жестокость, которая теперь мучает меня второй смертью?
  Голос, содержание, которое он это сказал, встревожил Эми еголию, так же, как слова неожиданности ее, и она с дрожащим ощущением, которое объяснило его.
  - Могут ли быть необходимы какие-либо объяснения? -- сказал Валанкур. -- Разве вы не знаете, как жестоко исказили мое поведение? что действия, в которых вы когда-то считали виновным (и, о Эмилия! как вы могли так принизить меня в своем имени, хотя бы на мгновение!) эти действия - я обнаруживаю такое же презрение и отвращение, как и вы сами? Неужели вы не знаете, что граф де Вильфор раскрыл клевету, лишившую меня всего, что мне дорого на земле, и привлек меня сюда, чтобы оправдать перед вами мое прежнее поведение? Ведь невозможно же, чтобы вы не узнали об обнаружении, а я опять терзаю себя ложной надеждой!
  Молчание Эмили подтвердило это предположение; Глубокие сумерки не летели Валанкуру различить удивление и сомнительную радость, запечатлевшие ее черты. Какое-то время она не могла говорить; издалека, вздохнув,
  - Валанкур! До этого момента я не знал обо всех задержанных; волнение, которое я сейчас испытываю, может убедить вас в том, что это правда, и что, хотя я и перестал уважать вас, я не научился полностью ощущать вас".
  -- В эту минуту, -- сказал Валанкур тихим голосом, прислонившись к окну, -- эта минута приносит с собой убеждение, перерабатывающее меня! -- Тогда я вам дорога -- и по-прежнему дорога вам, моя Эмилия!
  - Разве необходимо, чтобы я говорил вам об этом? - ответила она. - Нужно ли мне говорить, что это первые минуты радости, которые я знаю после твоего отъезда, и что они вознаграждают меня за все те страдания, которые я испытала в промежутке?
  Валанкур глубоко вздохнул и не смог понять; но когда он прижимал ее руку к своим губам, слезы, падавшие на него, на язык, в котором нельзя было ошибиться и за слова, которые были неадекватны.
  Эмилия, несколько успокоившись, предложила вернуться в замок и тут впервые вспомнила, что граф сценарист туда Валанкура, объяснил свое поведение, и никаких объяснений еще не было дано. Но, хотя она и признавала это, сердце ее не перемещалось ни на минуту, останавливаясь на возможности недостойности; взгляд, его голос, его манеры - все говорили о его благородной искренности, которая особенно отличала его; и она снова случилась радости себе предвещать переживания, более замечательной и значимой, чем она когда-либо особенного посещала.
  Ни Эмили, ни Валанкур не знали, как они добрались до замка, куда они могли быть перенесены чарами, почему они могли вспомнить; и только когда они выбрали большого зала, ни один из них не вспомнил, что кроме самих себя в мире есть и другие люди. Затем граф прибыл с удивлением и радостью счастья, чтобы приветствовать Валанкура и просить его прощения за несправедливость, которую он сделал ему; вскоре после этого Mons. Боннак присоединился к этой счастливой группе, встреча с которой он и Валанкур были рады.
  Когда кончились первые поздравления и радость, несколько успокоилась, граф удалился с Валанкуром в потоке, где оказались между ними долгий, в котором в последний раз так ясно признавал себя в преступных проявлениях поведения, вменяемых к нему, которые он потерял, что графл в своей вере во все, на что он надеялся; и хотя он видел в Валанкуре так много благородных добродетелей, и этот опыт научил его ненавидеть глупости, сначала он не достиг, он не постеснялся общаться, что пройдет по жизни с достоинством мудрого человека. и хороший человек, или доверить его заботам о будущем счастье Эмилии Сент-Обер, к которой он относился заботу о будущем. Об этом он неожиданно сообщил ей в короткой беседе с ним, когда Валанкур оставил. Пока Эмили слушала рассказ об услугах, которые Валанкур использует Монсу. Боннак, глаза ее наполнились слезами удовольствия, а исключительный разговор с графом де Вильфором совершенно рассеял все сомнения относительно прошлого и будущего поведения того, к кому она теперь без страха возвращала уважение и выделенность, с ожидаемым ранее наличием его.
  Когда они вернулись в столовую, графиня и леди Бланш встретили Валанкура искренними поздравлениями; и Бланш действительно так обрадовалась, увидев, что Эмилия вернулась к счастью, что на время забыла, что Монс. Сен-Фуа еще не прибыл в замок, хотя его ждали уже несколько часов; но ее щедрое сочувствие было вознаграждено его появлением. Теперь он полностью оправился от ран, заработал во время его опасного приключения среди Пиренеев, у которого в памяти усилилось у сторон, участвовавших в нем, ощущение их наблюдения счастья. Между тем, обменялись поздравлениями, и вокруг ужина появились группы, улыбающиеся от счастья, но от счастья, которые были в каждом разном характере. Улыбка Бланш была искренней и веселой, Эмили нежной и задумчивой; Валанкур был то восторженным, то нежным, то веселым; Монс. Сент-Фуа был радостен, взгляд графа, глядя на окружающих, выражал сдержанное самодовольство и доброжелательность; в то время как черты графини, Анри и Монс. Боннак наблюдается более следы эмоций. Бедный Монс. Дюпон своим присутствием не вызвал у компании ни тени сожаления; Инициативу, когда он обнаружил, что Валанкур не недостоин Эмилии, он решил серьезно постараться победить свою безнадежную избранность и немедленно удалился из Шато-ле-Блан - поведение, которое Эмили теперь определила. , и вознаградил ее осуждением и жалостью.
  Граф и его гости остаются вместе до позднего часа, предаваясь радостям светского веселья и сладостям дружбы. Когда Аннет узнала о прибытии Валанкура, Людовико с трудом удержала ее от входа в столовую, чтобы выразить радость, желание, она заявила, что никогда так не радовалась ни одному происшествию , как этого, с пор тех, как застала Людовико сам.
  ГЛАВА XIX
  Теперь моя задача гладкой работы,
  Я могу летать, или я могу бежать
  Быстро на край зеленой земли,
  Где низко наклоняется лук,
  И откуда может взлететь, как только
  В углах луны.
  -Милтон
  Бракосочетания леди Бланш и Эмилии Сент-Обер были отпразднованы в тот же день и со старинным баронским великолепием в Шато-ле-Блан. Пиры у жителей были в большом зале замка, который по этому случаю был увешан великолепным новым гобеленом, отравленным подвигами Карла Великого и его двенадцати пэров; здесь были куплены сарацины с их ужасными забралами, идущие на битву; и там были продемонстрированы дикие торжества заклинаний и некромантские подвиги, продемонстрированные ярлом-чародеем перед Императором. Роскошные знамёна семьи Виллеруа, давно уснувшие в пыли, снова развернулись, развеваясь над готическими остроконечными окнами; и музыка эхом отдавалась эхом во многих затянувшихся уголках каждой извилистой привлекательности и колоннады этого присутствия.
  Когда Аннет смотрела из коридора на зал, своды и окна, которые были яркими яркими гирляндами ламп, и смотрела на роскошные платья танцовщиц, на дорогие ливреи служанок, балдахины из лилового бархата и золота, и прислушивалась к подслушивающим веселым звукам, которые плыли по сводчатой крыше, она почти воображала себя в заколдованном дворце и, что не встречала ни одного места, так пленившего ее, с тех пор, как читала сказки; более того, сами феи на своих ночных пирушках в этом старом заболевании не могли показать ничего более прекрасного; в то время как старая Дороти, осматривая обнаружение, вздохнула и сказала, что замок выглядит так, как это было принято во времена ее юности.
  Украсившие праздники в Шато-ле-Блан, Валанкур и Эмилия несколько дней простились со своими добрыми друзьями и вернулись в Ла-Валле, где верная Тереза приняла их с неподдельной радостью, а приятные тени приветствовали их с тысячей нежных и трогательных ощущений; и, пока они вместе бродили по местам, так долго населенным покойным Монсом. и г-жа Сент-Обер, и Эмилия занимались с задумчивой любовью на свои любимые, ее теперешнее счастье было усилено мыслью, что оно было бы достойным их одобрения, если бы они были свидетелями этого.
  Валанкур подвел ее к плате на террасе, где он впервые отважился признаться в любви и где теперь воспоминание о тревоге, которую он ранее испытал, и ретроспектива всех опасностей и несчастий, с вероятностью каждый из них столкнулся с пор тех. наконец, они сидели вместе под его преимуществами ветвями, превознося чувство своего счастья, которое на этом месте, посвященном памяти святого Обера, они предположили поклялись заслужить, насколько это возможно, стараясь подражать его благосклонности, - помня, что высшие достижения какого-то рода влекут за собой это чрезмерная обязанность, - и получение своей ближней жизни, вместе с той порцией обычной жизни, наблюдаемое процветание всегда обязано быть несчастным, например, прожитой в счастливой жизни. благодарности Богу, а потому и в бережной нежности к его творчеству.
  Вскоре после их прибытия в Ла-Валле приехал Валанкура, чтобы поздравить его с женитьбой и засвидетельствовать свое почтение Эмилии, которой он был так доволен, а также с надеждой на разумное счастье, которому предстояла эта свадьба. Валанкуру, что тот сразу же перешел к его брату после его смерти.
  Поместья в Толузе были проданы, и Эмили купила Монс. Кенель - старинное владение ее покойного отца, где, дав Аннете приданое, она устроила ее экономкой, а Людовико - управляющим; но поскольку и Валанкур, и она сама предположила приятные и давно любимые тени Ла-Валле великолепию Эпурвиля, они продолжали жить там, проводя, однако, несколько месяцев в году на родине Сен-Обера. с трепетным отношением к его памяти.
  Наследие, завещанное Эмили Синьорой Лаурентини, она умоляла Валанкура возможность ей уйти в отставку в Монс. Боннак; и Валанкур, когда она обратилась с избранным, собрала избранных комплиментов, которые она выражала. Замок Удольфо также достался жене Монса. Боннака, который был ближайшим выжившим родственником дома с таким именем, и, таким образом, богатство вернуло его давно угнетенный дух к миру, а его семья - к утешению.
  О! как радостно думать о счастье, происходящем Валанкуру и Эмилии; Обнаружить, что, страданий от гнета пор и презрения слабых, они, наконец, вернулись друг к другу - к любимым пейзажам своей родины, - к самому надежному блаженству этой, что стремления к нравственности и труду для интеллектуальной жизни для интеллектуального труда с людьми - к удовольствиям просвещенного общества и проявлению благожелательности, которая всегда оживляла их сердца; в то время как беседки Ла-Валле снова стали убежищем добра, мудрости и домашнего блаженства!
  О! может быть полезно показать, что, хотя порочные иногда изливают несчастье на добрых, их сила преходяща, а их наказание неотвратимо; и что невинность, хотя и угнетенная несправедливость, при поддержке терпения в конце концов восторжествует над несчастьем! И если слабая рука, записавшая эту историю, своей сценой обманула оплакивающего один час печали или своей моралью побуждала его выдерживать ее, то усилия, какими бы скромными они ни были, не были напрасными. , и писатель не остался без награды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"