Хэммонд Иннес : другие произведения.

Северная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Хэммонд Иннес
  Северная звезда
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Был март, дул холодный северо-восточный ветер, и "Горничная-рыбачка" ныряла в волны, злобно крутя хвостом. Я закрыл за собой дверь мостика, оставив шкипера слушать прогноз, и спустился по трапу, направляясь на корму, чтобы проверить снаряжение. Я знал, что прогноз будет плохим. Но это не могло быть хуже погоды, которая была у нас у острова Медвежий. Я остановился в укрытии надстройки. Здесь, по правому борту, я был укрыт от ветра и, достав трубку, автоматически набивал ее, стоя там и глядя на темнеющее море.
  
  Я сам проследил за укладкой снастей тысячу миль назад, когда мы закончили траление; это был просто предлог побыть на свежем воздухе, подальше от запаха масла и несвежей пищи, рева радио и компании мужчин, с которыми я слишком долго был взаперти. На траулере чертовски трудно быть одному, когда ты этого хочешь.
  
  Шетландские острова все еще были едва видны, черные горбы далеких холмов казались волнообразными узорами на фоне холодной зеленой полосы неба, а над жесткой линией горизонта мигал огонек на Самбург-Хед. Только эта бледно-зеленая полоса отмечала жестокий холод, через который мы плыли; остальная часть неба теперь была затянута облаками. Шквал мокрого снега, словно вуаль, закрыл навигационный фонарь по правому борту. Через два дня мы должны были вернуться в Халл, а я все еще не принял решения: темные фигуры, звон бьющегося стекла, внезапное возгорание бензина в бутылках и детское личико в окне верхнего этажа… Это преследовало меня на протяжении всего путешествия.
  
  Медленно бледный свет угасал на западе. Я стоял и смотрел на это, пока последние отблески умирающего дня не поглотила ночь, задаваясь вопросом, будет ли все еще продолжаться забастовка, что, черт возьми, я собираюсь делать. Волны разбивались о корму, поднятая пена белела в сгущающейся темноте, а ветер свистел в верхней корзине. Тогда я думал о своем отце, задаваясь вопросом, что бы он сделал, отдав свою жизнь за правое дело в чужой стране. Позволил бы он, чтобы его принципы были полностью разрушены одним жестоким и бессмысленным действием?
  
  Спичка прочертила маленькую дугу, когда я бросил ее за борт, мои руки вцепились в поручень, металл был холодным на ощупь, глаза смотрели на запад, на Шетландские острова, в пятнадцати милях отсюда. Он родился на Шетландских островах, а я никогда там не был. Я даже не знал его, только легенду. Мои мысли вернулись назад, моя жизнь превратилась в вспышки, и всегда эта легенда, путеводный свет ко всему, что я сделал, — и я больше не был уверен. Открылась дверь, приглушенный звук радио напомнил мне об индустриальном мире всего в двух днях пути отсюда, о доках, душных прокуренных собраниях, спорах, пикетах, суматохе перенаселения, о человеке в массе своей. Господи! Как мог один человек, одна отдельная крупинка, найти свой путь в клубке мотивов и давления?
  
  - Майк! - крикнуля.
  
  Я обернулась, посмотрев вверх, и увидела Спаркса, стоящего на верхней ступеньке лестницы, его тонкие волосы развевались на ветру. Дверь мостика захлопнулась за ним, когда он спустился и встал рядом со мной, протягивая мне лист бумаги.
  
  Я отогнал это прочь. "Мне не нужен прогноз, чтобы сказать, что к концу ночи будет 9-я сила".
  
  - Это не прогноз. - Его тонкий, довольно высокий голос был наполовину унесен ветром. - Сообщение для шкипера.
  
  "Ну, тогда отдай это ему", - раздраженно сказал я.
  
  - Да. Но поскольку это касается тебя... - Я почувствовала запах пива в его дыхании, когда его бледное лицо приблизилось, глаза за стеклами очков заблестели. - У тебя неприятности? - спросила я.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Послушай, Майк, - сказал он, - тебя отправили в последнюю минуту после того, как Лес Синклер заболел вирусом. Ты и шкипер — вы не такие приятели, как Лес, поэтому он может тебе не сказать. Я подумал, что должен предупредить тебя, вот и все. Полиция будет ждать тебя, когда мы причалим. Детектив-сержант Райт. Вот копия сообщения.' И он вложил листок бумаги мне в руки.
  
  "Спасибо".
  
  "Они хотят взять у вас интервью. Полагаю, вы знаете почему?"
  
  "Да, я знаю почему". Я сунул листок в карман, уставившись в ночь и ничего не говоря. Я боялся этого на протяжении всего путешествия. Кто-то, должно быть, узнал меня, и теперь, когда я ступлю на берег, там будет полиция, требующая показаний. И если бы я дал им это, если бы я признал, что знал, кто были эти люди, тогда я был бы свидетелем обвинения, и решение больше не было бы личным, чем-то между мной и моей совестью, и было бы принято по моей собственной воле. Это было бы результатом полицейского допроса. По крайней мере, так могло бы показаться всем, кроме меня.
  
  "Вы хотите отправить какое-нибудь сообщение, личное сообщение — адвокатам или что-нибудь в этом роде?" Он все еще стоял у моего локтя, человек, чьим миром был эфир, который питался информацией, извлеченной из воздуха на невидимых волнах, его любопытство светилось в совиных глазах.
  
  "Нет", - сказал я. "Адвокат ничего не может сделать".
  
  Он колебался, стоя рядом со мной в ожидании. Несомненно, это было любезно с его стороны, но все радисты одинаковы. Они хотят быть у всех на виду. В конце концов он оставил меня, и я снова остался один, наблюдая, как потрепанный льдами траулер устремился на юг по Северному морю, и каждая волна и поворот приближали меня к моменту принятия решения. Но вы не меняете направление своей жизни из-за того, что ребенок чуть не сгорел заживо. Или вы меняете?
  
  Шторм усиливался, и в конце концов я перестал думать об этом и пошел в свою каюту, лежа там, без сна и полностью одетый, а обшивка корабля корчилась от сильного движения. Я вернулся на мостик как раз вовремя, чтобы узнать новости. Они поступили в самом конце, переговоры были прерваны, а забастовка все еще продолжалась. Прошло несколько недель, и все верфи в Халле остановились. Означало ли это, что Пирс сон и Уотт тоже вышли из игры?
  
  Там был шкипер, он повернулся и посмотрел на меня. "Ты это слышал? И "пумпс" заработал на полную катушку".
  
  Они шли напролом с тех пор, как мы вышли на лед. Они вернут нас домой, - сказал я.
  
  Он не ответил, направляясь к левой стороне мостика, его ковровые тапочки свободно шлепали. Он не был крупным мужчиной, но в этом коротком теле с длинными руками и круглой круглой головой почти без шеи на широких плечах было много силы. И у него была внутренняя сила, его молчание было красноречивее слов. Он постоял там некоторое время, вглядываясь в темноту впереди. "Лучше немного поспать. Это будет долгая ночь.'
  
  Я кивнул. Теперь была его вахта, и я спустился вниз, проверить машинное отделение и трюм. Рыбных килограммов было почти полно, почти 2000 комплектов — это составило бы около 20 000 выловленных камней, причем многие из них стоили дорого. Стоило потрепать нас там, на краю стаи, и моя доля в качестве помощника выглядела неплохо. Тот факт, что она была низко в воде, сейчас не имел значения. Мы плыли с четвертью волн, и насосы держались. Если бы мы плыли на пару, все могло бы быть по-другому.
  
  Ночь действительно была долгой. В четыре утра я вернулся на мостик, видимость была почти нулевой, а большой человек, которого они называли Морской свиньей, не отрывал глаз от экрана радара. Шкипер находился в штурманской рубке, отрабатывая позицию по Декке. Его толстые волосатые руки жонглировали линейкой параллелизма, рисуя карандашом крест чуть восточнее нашего намеченного курса. "Ветер отклонился на один пункт", подгоняя нас сильнее, чем я думал. Он приказал внести поправку в штурвал, когда заносил данные в журнал, а затем, вместо того, чтобы оставить меня на вахте, закрыл дверь штурманской рубки. Прошло три недели. Ты слышал, что сказали в новостях. Каждый ярд в Холле застопорился". Он прижался широким задом к штурманскому столу, его слегка выпуклые глаза были устремлены на меня. - Каждый чертов ярд. - Он вытащил свою трубку и начал ее набивать. - Когда ты впервые занялся тралением? - спросил я.
  
  "Уже несколько лет назад".
  
  "Я спросил когда".
  
  "Весна 1969 года — леди Бетти".
  
  "Старина Харкорт". Тебя отправили как палубного, не так ли?"
  
  Я кивнул.
  
  "И билет твоего помощника четыре года спустя". Он раскурил трубку, твердый и неподвижный, когда корабль сорвался с гребня волны, заставив линейку и разделители заскользить по карте. "Я тебя не понимаю, и это правда. Парень с твоим образованием..." Он покачал головой, нахмурившись. "У тебя все еще есть профсоюзный билет и все такое?"
  
  "Да".
  
  "Но не офицерская верфь траулеров Холла, не так ли?"
  
  Я ничего не сказал, и он хмыкнул. "Что заставило тебя переключиться на траление?"
  
  "Мое личное дело", - сказал я.
  
  "Да". Он вынул трубку изо рта, вытаращив глаза. "Но просто скажи мне. Я бы хотел, чтобы ты знал".
  
  Я рассмеялся. Что я мог ему сказать? "Море", - сказал я. "Это у меня в крови, я полагаю".
  
  "Вы были на Марстон-Ярде в Клайдбанке, членом забастовочного комитета в 1968 году. А до этого вы сидели в тюрьме в результате демонстрации, которая столкнулась с полицией".
  
  "Это было очень давно".
  
  "Ты все тот же парень, не так ли?"
  
  "Ближе к делу", - сказал я.
  
  Орл райт, я буду. Пирсон и Уотт теперь, если у них что-нибудь получится… Звучит похоже на это, и они не состоят в профсоюзе, все они. Молодой Уотт не хочет нанимать членов профсоюза. Так куда же нам обратиться за ремонтом?'
  
  "Не моя проблема", - сказал я.
  
  "Нет. Не твоя проблема. Но ты делаешь, я полагаю".
  
  "Тогда ты ошибаешься".
  
  Он покачал головой с упрямым выражением на лице. "Ты хороший друг. Я согласен с тобой в этом. Но ты создаешь проблемы. Я бы не отправил тебя, если бы... - Он решительно сунул трубку обратно в рот.
  
  "Если что?" Я спросил.
  
  "Я оказывал тебе услугу".
  
  "Тебе не хватало пары".
  
  "Да. Но это не обязательно должен был быть ты". А потом он пожал плечами и сказал: "Орл Райт, я скажу тебе — Джимми Уотт попросил меня отвезти тебя. Уберите этого мерзавца от нас, вот как он это выразился. ' А затем его большой указательный палец ткнул меня в грудь. "Вы отрицаете, что были в Комитете?"
  
  "Не в Комитете. Меня вызвали, чтобы проконсультировать их".
  
  "Посоветуй им, а?" Его голос был по-прежнему тихим и контролируемым, но акцент Халла теперь стал сильнее, что-то в нем нарастало, скрытая угроза. "Посоветуй им что? Запугивание?' Он наклонил свою круглую голову ближе, серые глаза были холодными и рыбьими в резком свете. "Или они вызвали тебя, чтобы добраться до бригадира Джимми, чтобы заставить Боба Энтуисла ..."
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" Я внезапно разозлился, вспомнив, как я ушел с того переполненного собрания, маленького Конгрегационалистского зала, наполненного дымом и насилием. "Ты ничего об этом не знаешь".
  
  "Не так ли? Ну, я знаю это ..."
  
  "Ты послушай меня". Я кричал, протянул руку и схватил его за плечо.
  
  - Ты не смеешь. - Он ударил своими большими кулаками по моим рукам, вырываясь. - Убери свои руки.
  
  "Просто послушай", - сказал я. "Это была экономическая составляющая забастовки — будущее верфей, финансовое состояние судостроения на Северо-Востоке. Они были напуганы своей работой".
  
  Он свирепо посмотрел на меня. "Они не заботятся о своей работе. Их вообще ничего не волнует — до тех пор, пока они могут разнести нас всех к чертям собачьим".
  
  "Возможно, ты прав". Какой смысл был с ним спорить? Я внезапно почувствовал усталость. "Мои часы", - сказал я. "Тебе самому сейчас лучше немного поспать".
  
  "Почему они спрашивают вас о финансовом состоянии судостроительной промышленности?"
  
  "Я получил образование экономиста. Лондонская школа экономики. Вы так много знаете обо мне, что должны это знать". Я повернулся к таблице. "Что вы намерены делать?" Вы не сможете совершить еще один рейс без ремонта. На носу, где мы сбили гроулер, течь...
  
  - Мне не нужно, чтобы ты мне это говорил. - Он снова раскурил трубку, глядя на карту. - Руша нет. Утром я поговорю с Джимми. Да. - Он кивнул сам себе. - У нас еще есть немного времени. - И он резко повернулся, не сказав больше ни слова, и оставил меня наедине с моими часами.
  
  Это были долгие четыре часа; ничто не нарушало монотонности, кроме медленно меняющегося положения нефтяной вышки, видимой только как точка на экране радара. Ветер дул со скоростью пятьдесят узлов, судно стояло на носу, и никакой видимости в слепящей мгле из мокрого снега и брызг. Уйма времени подумать, а мой мозг слишком устал, слишком онемел от побоев, чтобы сообразить, что я собираюсь сказать полиции, когда мы причалим. Их было двое, две неясные фигуры, а затем раздался звон стекла, внезапная вспышка, их лица осветились, когда они повернулись и побежали.
  
  Я включил навигатор Decca, сосредоточившись на щелкающих циферблатах, чтобы получить координаты, делая это автоматически, зная, что смогу идентифицировать их обоих, и беспокоясь о Бакнелле. На Клэксби мне было наплевать; он был пожилым человеком, бескомпромиссным боевиком, которого пригласили, чтобы создавать проблемы. Если бы это был просто Клэксби, оказавшийся там один, я бы не колебался. Но юный Гарри Бакнолл был сыном хорошего честного рабочего с верфи, который в тридцатые годы отправился в Лондон с "Джарроу Бойз". Аспирант университета, интеллигент и анархист. По крайней мере, он сделал это по убеждению, веря, что насилие - это путь к революции. И у меня не было сомнений, кто был зачинщиком.
  
  Я ввел исправление и вернулся, чтобы встать у штурвала, вглядываясь в черную ночь. Все, что мне нужно было сделать, это сообщить полиции. Рассказать им правду. Но меня беспокоило обвинение. Если бы меня там не было, если бы маленькая девочка погибла в том пожаре, это было бы убийством. Обвинение все еще могло быть предъявлено в покушении на убийство, и я мог оказаться на скамье свидетелей, при всем блеске огласки, и все знали, что меня допрашивала полиция. Это были бы мои доказательства, только мои доказательства, которые осудили бы их. Я был бы выбран на роль Иуды. И они не хотели причинять вред маленькой девочке. Они не знали, что она была там.
  
  Все это время я расхаживал взад и вперед, мост рушился у меня под ногами, шум бури бил в уши, стихии соответствовали моему настроению — все было в хаосе, мир, моя жизнь, все. Было ли это чем-то вроде перекрестка на долгом пути от утробы к могиле? Если бы только был кто-то, к кому я мог бы обратиться, на кого можно было бы опереться, кто придал бы мне сил, кто сказал бы мне, что, черт возьми, делать.
  
  Тогда я думал о Фионе, моля Бога, чтобы хоть что-то в моей жизни сложилось правильно. А затем из ночи налетела разбойничья волна, ударив нас о четверть, вода с ревом хлынула по левому борту, и когда судно сорвалось с места с таким грохотом, что меня швырнуло на человека за рулем, я услышал, как он выругался себе под нос. Наши глаза встретились, и его большой рот открылся в ухмылке: "Эти парни на берегу… все напичканы ООП в постели со своими женщинами. Мне становится весело в такую ночь, как эта".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что они не знают, когда им хорошо, всегда чего-то хотят. Что касается меня, то я просто хочу того, что у них есть — прямо сейчас я бы согласился на хозяйку, теплую и уютную постель, самую мягкую постель, которая не сдвинется с места, пока я ее не застелю. - Он ухмыльнулся, подмигнув одним глазом, на его лице отразилась тоска по неделям, проведенным в море.
  
  Моя вахта закончилась, и я отправился на свою койку, лежа в темноте и устало размышляя. Я был идеалистом, а идеалистов урезают до размеров, когда идеалы переносятся в политику. Может быть, я был недостаточно крут. Когда дело дошло до критической ситуации… Был ли я тогда трусом, мои идеалы разбились вдребезги от бомбы с бензином? Но сомнения начались задолго до этого. Когда это было? На том собрании в Клайдсайде, когда небольшая группа боевиков кричала мне "Фашист!", потому что я пытался объяснить им, что произойдет? Я закончил и передал микрофон человеку, который говорил на их языке, а не на логике падающих заказов и сокращений. Тогда ли начались сомнения? Я не мог быть уверен. Это было такое скопление вещей.
  
  Было как раз на десятом, когда я вернулся на мостик, уже рассвело, серый мир, облака и море одного цвета, а с кормы накатывают белые волны. Я взглянул на гироскоп, а затем на шкипера. "Вы изменили курс".
  
  "Да".
  
  'Aberdeen?'
  
  Он кивнул, не сводя глаз с небольшого грузового судна, направлявшегося в Норвегию и создающего из этого тяжелую погоду, когда оно преодолевало шторм.
  
  - Ты говорил с Уоттом? - спросил я.
  
  Он не ответил мне, и через мгновение я нырнул с мостика к двери радиорубки. Духота в этом маленьком закутке была невыносимой, воздух был густым от дыма. Спаркс нажимал на клавишу, отстукивая сообщение в рукаве рубашки, сигарета горела рядом с ним в ржавой жестянке из-под табака, полной окурков. Я ждал, обливаясь потом, пока он не закончил. "Есть какие-нибудь новости для меня?" Спросил я.
  
  Он взял сигарету, поворачиваясь в кресле и глядя на меня большими темными глазами за очками в стальной оправе. "Вы знаете, что мы направляемся в Абердин?" - затрещала азбука Морзе из громкоговорителя, и он протянул перепачканные табаком пальцы к блокноту для сообщений, слушая, держа карандаш наготове. Затем он расслабился. "Опять эта аппаратура. Столько трафика на Redco 2, что я вообще едва смог отправить, а старик отчаянно пытается обойти очередь и ускользнуть от нас.'
  
  "Он не уведомил полицию Абердина?"
  
  "Это не его работа. В офисе, конечно, знают, так что, возможно, у них есть." Он откинулся назад, его глаза были прикованы ко мне, но половина его мыслей была сосредоточена на азбуке Морзе. "Они ждут, чтобы сняться с якоря, так что, я полагаю, у них нет радости на берегу Брессей. Лес, кстати, снова в форме". И он добавил: "Извини за это. Старик тоже в каком-то смысле пожалеет. Лес не самый лучший помощник во флоте. Что ты будешь делать, когда мы прибудем?'
  
  Я колебался, задаваясь вопросом, будет ли полиция ждать меня в Абердине. "Думаю, снова пойти в клуб". Одна поездка за шесть месяцев. Я ненавидел себя за то, что был так зависим от владельцев траулеров в плане трудоустройства, осознавая глубоко укоренившееся желание начать что-то самостоятельно.
  
  "Почему бы вам не переключиться на суда, поставляющие нефть, что—нибудь в этом роде? За этим будущее. Траление..." Он пожал плечами. "Для меня это не имеет значения. Я иду туда, куда послал меня Маркони. Но такой человек, как вы, с сертификатом магистра, вы хотите попасть туда, где будущее. ' Он дернул головой при звуке азбуки Морзе. "Сейчас он разговаривает с владельцами буксира, крупной немецкой компании, идущей на север от Гельголанда. Прогноз хороший, так что завтра вечером они будут на буксире. В каждом путешествии одно и то же; вниз по течению Брент и Оук, по всему этому району Северного моря, ничего, кроме разговоров о буровых установках — Блюуотер, Стафло, Северная звезда, Гломар. Послушай моего совета — я слушаю, и я знаю. Скоро судов снабжения буровыми установками будет больше, чем траулеров.'
  
  "Может быть". Я постоял там мгновение, прислушиваясь к потрескиванию азбуки Морзе. Клайдбанк, Ньюкасл, Халл, все политические события моей жизни… Мои мысли переключились на Шетландские острова, которые сейчас находятся далеко за горизонтом. Была ли это островная кровь в моих венах, которая заставила меня покинуть капиталистическую Америку в детстве? Было ли это причиной, по которой я начал свои странствия, в поисках ценностей, которые я не мог найти в богатом мире, который приняла моя мать? Или это была легендарная фигура моего отца? Неужели я воображал его героем только потому, что она пыталась похоронить его? Я не знал. Мой разум был в замешательстве. Все, что я знал наверняка, это то, что все, что я делал, все, во что я верил, внезапно пошло прахом.
  
  И затем Спаркс пробормотал: "Оффшорная столица мира". Он закашлялся над своей сигаретой. "Абердин — вы знаете его?"
  
  Я покачал головой. - Никогда там не был.'
  
  Он улыбнулся. "Ну, так они это называют". Азбука Морзе прекратилась, и он взглянул на часы, его пальцы потянулись к циферблатам, переключаясь на аварийный диапазон волн. "Прогуляйтесь по гавани, когда доберетесь туда. Взгляните на склады для хранения труб, снаряжение для дайвинга, на весь тот хлам, который нужен нефтяным вышкам. Тогда вы получите сообщение, все в порядке. Абердин больше не рыбный порт. Это база снабжения нефтяных вышек, и если бы я был на твоем месте... - Он замолчал, его тело внезапно напряглось, когда призрачный голос, звучащий отчетливо, начал повторять одно-единственное слово — "Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй…Голос был настойчивым, теперь он сообщал подробности… Это был траулер с неисправными двигателями, который вынесло на скалистое побережье в условиях сильного волнения.
  
  "Шетландские острова". Спаркс записывал это в свой блокнот, и когда голос начал повторять местоположение судна, он взглянул на крупномасштабную карту. "Похоже, он сойдет на берег на острове Уэйлси". Он вырвал листок из блокнота и поднялся на ноги. "Мы ничего не можем с этим поделать, но старику лучше знать". И он поспешил мимо меня на мостик.
  
  Траулер назывался "Герцогиня Норфолкская". Мы посмотрели на него из любопытства. Водоизмещение судна составляло чуть менее 200 тонн, построено в Лоустофте в 1939 году и в настоящее время принадлежит Г. Петерсену из Хамнаво, Шетландские острова. Новые двигатели 1968 года, дизели Paxman, так что же пошло не так? Все, что сказал шеф, было: "Чертовы шетландцы, они не отличат коленчатый вал от распределительного". Ему не нравились шетландцы, поскольку однажды он застрял там из-за штормов и протекающего корабля.
  
  Герцогиня Норфолкская на самом деле находилась к югу от Уэйлси и, когда ветер перешел на северо-восточный, направилась в сторону Саут-Нест. Мы уловили обрывки радиопереговоров, очень слабые, когда траулер "Рейнджер" направлялся к ней на помощь. Мне было чем занять свои мысли, когда я следил за ее продвижением по карте Шетландских островов № 3059. Судно миновало Макл-Фладдикап, всего в трех кабельтовых к востоку, прошло мимо Макла-Биллана и Литла-Биллана, из-за смены прилива миновало скалистый островок Климни и в 13.46 врезалось в шхеры Фиска. К тому времени траулер "Рейнджер" почти поравнялся с ней и в течение получаса имел на борту линь. Это было последнее, что я слышал о ней, потому что мы уже были в поле зрения Северного пирса Абердина, и город серел сквозь сумрак над бледной линией Причалов, а я был занят подготовкой к причалу.
  
  Шкипер направил нас прямо в Альберт-Бейсин, где стояли траулеры. Когда мы приближались к Пойнт-Лоу, проносящееся мимо нас исследовательское судно начало открываться. У моего локтя появились искры. "Понимаете, что я имею в виду?" Он кивнул в сторону скопления цистерн по правому борту с пришвартованными рядом судами снабжения. "Бункеры для ила", - сказал он. Территория за ее пределами застраивалась, звуки восстановительных работ доносились до нас через воду. "Это то будущее, на которое вы смотрите".
  
  Это было необыкновенное зрелище: вся гавань была забита судами, буровыми судами, исследовательскими судами, сейсмическими судами, буксирами и вспомогательными судами, тесно расположенными среди рыболовецких судов. И; вверх по реке от гавани Торри на причале громоздились трубы и буи, всевозможное оборудование, еще больше бункеров для ила и почти достроенный новый причал. Медленно продвигаясь в бассейн Альберта, мы прошли очень близко к Пойнт Лоу и бункеровке судна снабжения. Это был первый раз, когда я оказался по-настоящему близко к одному из этих плоскодонных судов, похожих на буксиры, на которых работают буровые установки.
  
  "Я знаю только траулеры", - сказал я. Пришвартованный там корабль выглядел очень изящным, очень эффективным, но однажды я видел, как один направлялся к Бренту в сильный западный шторм, когда волны разбивались о плоскую, открытую кормовую палубу. "Я бы предпочел, чтобы "Фишер Мэйд" плавала вокруг острова Медвежий, чем одна из них во время шторма в Северном море".
  
  Он пожал плечами, его глаза за стеклами очков улыбнулись. "Все, что я хочу сказать, это то, что если бы вы приняли участие в этом деле, у вас не было бы недостатка в корабле в течение многих лет, не так, как поступают в эксплуатацию новые буровые установки".
  
  Траулер прошел мимо нас совсем близко, другой прямо перед нами, когда мы пробирались вдоль набережной Альберта в поисках причала. Теперь я мог видеть рыбный рынок, а затем открылся просвет, и шкипер тихо сказал: "Выглядит как небольшая дыра. Думаю, там как раз хватит места для нас. - Он приказал дать левый руль, мы развернулись на носу, и я вывел "громкоговоритель" на крыло мостика.
  
  Мы пришвартовались к 14.00, "лумперс" выгружал улов. Поскольку Абердин не был нашим портом приписки, нам не платили, только подменяли местного агента, чтобы он проводил мальчиков домой. Им предстояло долгое путешествие по железной дороге, и большинство из них были уже далеко к тому времени, как заменили первые фунтовые доски и промыли опустевшие отсеки из шланга. Шкипер позвал меня в свою каюту. Он собирал свою сумку. "Ты торопишься вернуться?" Он знал, что я был единственным офицером, у которого не было жены, ожидающей его в Халле.
  
  Я покачал головой.
  
  Он стоял, держа в руке рубашку и связку грязных носков, на шкафчике позади него стояла бутылка виски. "Я так и думал". Выпученные глазные яблоки уставились на меня. "Возьми это, тогда ты не будешь возражать против того, чтобы остаться на ночь на борту. Видишь ли, у нас здесь нет корабельного мужа, а Лес прибудет только завтра." Он подождал мгновение, а затем кивнул. "Хорошо. Тогда договорились. Лучше воспользуйся моей каютой, чтобы ты мог спокойно присматривать за делами.'
  
  "Лумперс" погрузили его незадолго до 19.00, и после этого корабль был в моем распоряжении. Я сидел на мосту, курил трубку и смотрел, как загораются огни, когда сумерки опускаются на город и возвышенность за ним. В бассейне воцарилась тишина, набережная опустела, если не считать случайной фигуры, двигавшейся вдоль затененной стены ангаров. Коротко взвыла сирена, и траулер у входа начал отходить задним ходом. Я наблюдал, как она поворачивает в открытое море, думая о помощнике капитана, готовящем снаряжение, и о льдах впереди, а шкипер гадает, где, черт возьми, он раздобудет улов, который удовлетворит его матросов.
  
  После этого порт казался мертвым, ничто не шевелилось. Над Абердином опустилась ночь. Я выбил трубку и пошел на камбуз, чтобы взять полную тарелку пастушьего пирога и овощей, оставленных для меня поваром. Плита на камбузе была все еще теплой, и я поставил чайник для кофе. К кофе я выпил бокал бренди из шкафчика для бывших залоговых офицеров. На борт поднялась кошка, и, пока я пил, я наблюдал, как она выслеживает свою добычу в тенях, отбрасываемых палубным освещением.
  
  Внезапно оказавшись на корабле в одиночестве, испытываешь странное чувство изоляции. Все время плавания "Рыбачья горничная" была полна людей, представляла собой организованную единицу деятельности, ее корпус вибрировал в такт пульсу двигателей, отзывался шумом моря. Теперь она была пустынна, пустая оболочка, бездействующая, неподвижная и странно тихая. Теперь у меня было время подумать, но почему-то я, казалось, не мог сосредоточиться. Я, конечно, устал, но я думаю, что это было из-за неподвижности и безмолвия, которые мешали моему разуму ясно сосредоточиться. Я допил свой напиток, спустился в свою каюту и собрал вещи, перенеся их в каюту шкипера в корпусе мостика. Затем я лег спать.
  
  Я был в пижаме, выкуривал последнюю сигарету, когда услышал шаги по трапу, приглушенный гул голосов. Я прошел на мостик и вышел на крыло. Две фигуры стояли и разговаривали на нижней палубе. - Кого-то ищете? - спросил я.
  
  Они обернулись на звук моего голоса, их лица были бледными в тени, что-то слегка угрожающее было в том, как они смотрели на меня. Затем один из них двинулся, выйдя из тени к подножию лестницы. "Слышал, ты все еще был на борту. Мы хотели бы с вами перекинуться парой слов.' Он начал подниматься по лестнице, невысокий, плотный, его круглое, драчливое лицо обрамляли темные бакенбарды, глубоко посаженные глаза и пухлогубый рот. "Помнишь меня?"
  
  Я кивнул, вид его вернул меня к той сердитой встрече в Халле. Он был жителем Ньюарка и не имел никакого отношения к верфям. Его звали Боб Скантон, и он столкнулся со мной, когда я все еще пытался выступить на собрании, ткнул меня в живот и посоветовал пристегнуться и перестать нести статистическую чушь, которую парни не хотели знать. Другой мужчина, которого я никогда раньше не видел. "Хорошо", - сказал я. "Вы можете подняться". И я повел их на мостик. Там было только одно место, так что мы стояли лицом друг к другу, и мне это не понравилось. У меня было ощущение, что меня загнали в угол. "Ну, и в чем дело?"
  
  "В прошлом месяце, в ночь собрания рабочих верфи." Голос Скантона был медленным и обдуманным, его глаза наблюдали за мной. "Ты вытащил маленькую девочку из горящего дома и передал ее соседям. Не назвал своего имени. Просто передал ее и ускользнул. Верно?"
  
  Я ничего не сказал, стоя там и ожидая, осознавая, что у другого мужчины слегка косит левый глаз, что придавало его взгляду странное замешательство.
  
  "Без сомнения, я думал, что тебя не узнают".
  
  У меня пересохло во рту, все мои страхи внезапно оправдались. Я знал Скантона, знал его репутацию. Это были люди, которые действовали в тени, маневрировали и мотивировали других, контролировали события. Они не были членами профсоюза. Они не были членами какой-либо политической партии. Но они всегда были там, на заднем плане, всякий раз, когда возникали проблемы. "Ближе к делу", - сказал я.
  
  "Хорошо, я так и сделаю." Он облизнул губы, его глаза метались по мостику. "Как насчет того, чтобы выпить, пока мы это обсуждаем?"
  
  "Это была тяжелая поездка", - сказал я ему. "Я устал".
  
  "Мы тоже", - прорычал он. "Как только мы услышали, что вы не собираетесь строить корпус, мы двинулись на север". Он наклонил голову вперед. "Вы еще не говорили с полицией, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  Он кивнул. "Хорошо, но когда ты это сделаешь, что ты собираешься им сказать? Это то, что мы хотим знать".
  
  "Это не твое дело". Но я знал, что так оно и было. Я видел это по тому, как они посмотрели друг на друга, и внезапно все смятение и сомнения взорвались гневом. "Вы, ублюдки, подговорили их на это, не так ли? Ты этого боишься — что я опознаю их, и они втянут тебя?"
  
  Скантон двинулся ко мне. - Ты купишь их, и мы...
  
  Но другой мужчина перебил его. - Я разберусь с этим, Боб. - Его голос был тихим, твердым, невыразительным. - Тебя узнали. Один из соседей, мужчина. Полиция будет ожидать заявления. - Он сделал паузу, его сбивающий с толку взгляд скользнул мимо меня. Затем внезапно он спросил: "Что ты делал, стоя там под дождем возле дома № 5 по Уошбрук-роуд?"
  
  Я колебался, не желая объясняться с людьми, которых, я знал, никогда не поймут. "Тебя не было на собрании той ночью".
  
  "Нет".
  
  "Там царило настроение насилия", - сказал я. "Прозвучало много угроз, в основном направленных в адрес "Пирсон Энд си Уотт" и начальника верфи..."
  
  "Мы верим в солидарность", - прорычал Скантон своим хриплым голосом. "Пирсон и Уотт были единственным ярдом..."
  
  "Ты веришь в насилие", - сказал я ему.
  
  "Хорошо. Может быть, мы так и сделаем, когда это будет необходимо".
  
  Я повернулся лицом к другому мужчине. "Если бы меня там не было, Бакноллу и этому парню Клэксби вполне могло грозить обвинение в убийстве".
  
  "Итак, вы знаете, кто это был", - вмешался Скантон.
  
  "Да". - сказал я. "Я знаю, кто они были". И внезапно мне стало все равно. "Если вы хотите бросать бомбы с бензином, почему, черт возьми, у вас не хватает смелости сделать это самим?" И рисковать невинными жизнями — маленькой девочки..."
  
  "Ты бросил это". Его голос был таким тихим, что остановил меня, как ведро ледяной воды. "Это то, что мы пришли тебе сказать".
  
  Глядя на него, видя жесткую, горькую линию его рта, холодные серые глаза, поблескивающие в свете палубных фонарей, я внезапно испугался его. "Кто ты?" Я спросил его.
  
  Он слегка пожал плечами, на его лице было замкнутое выражение. "У нас есть свидетель". Он вытащил из кармана пачку сигарет и предложил мне одну, а когда я оттолкнул ее, он сказал: "Вы были один, некому подтвердить ваши показания". Он достал сигарету и закурил, движение его рук было неторопливым. Он давал мне время осознать это. "Итак, это будет ваше слово против его, и человек, который скажет, что вы бросили бомбу с бензином, - местный житель. Он будет хорошим свидетелем".
  
  - Убирайся! - Мои руки были сжаты, слова вырывались сквозь зубы.
  
  Он не пошевелился, набрав полные легкие дыма и уставившись на меня. - Бакнолл не имеет значения. Но Клэксби слишком полезный человек, чтобы его можно было выбросить.
  
  "Убирайся отсюда!"
  
  - Ты тоже мог бы быть полезен. - Он произнес это задумчиво, как бы обдумывая вопрос. Затем пожал плечами. - Но в данный момент нас интересуют верфи Восточного побережья. Мы потерпели неудачу с траулерами. Офицер рыболовства их профсоюза не будет играть. Но если мы сможем удерживать забастовку достаточно долго, то рыбы все равно будет очень мало. Это даст профсоюзам рычаги, в которых они нуждаются в своих переговорах. Судебный процесс с двумя боевиками на скамье подсудимых нас бы совсем не устроил. - Он сделал паузу, а затем добавил: - Мы смогли перекинуться парой слов с вашим радистом , прежде чем отправиться сюда. В пабе. Похоже, ты снова без работы. - И когда я ничего не сказал, он улыбнулся. - Он сказал нам, что, по его мнению, тебе следовало бы командовать кораблем снабжения. За этим будущее, не так ли?'
  
  Он снова посмотрел на меня, и выражение его глаз было задумчивым. "Займись нефтью", - тихо сказал он. - И забудь о том, что ты видел на Уошбрук-роуд. - Он затушил сигарету, затем резко повернулся к двери, кивнув головой в сторону Скантона.
  
  "Подумай об этом", - бросил он через плечо. "Все, что тебе нужно сказать полиции, это то, что было слишком темно, чтобы разглядеть, кто они такие".
  
  "А если я скажу им правду?"
  
  Он резко повернулся ко мне. Тогда ты был бы дураком". И он добавил: "Держи рот на замке, и я прослежу, чтобы наш свидетель сделал то же самое. Ты понял?' Он мгновение пристально смотрел на меня. Затем он кивнул и вышел, Скантон последовал за ним, их шаги звучали глухо, когда они спустились по трапу и пересекли палубу к трапу. И после этого я снова остался один, все еще в пижаме и чувствуя холод.
  
  Я налил себе выпить, мои руки дрожали, желая, как я делал так часто в своей жизни, чтобы мне было на кого опереться, не только на легендарную фигуру моего отца, но и на кого-то, на что-то, что придало бы мне сил. И внезапно я подумал об островах, которые видел прошлым вечером черными на фоне зеленой полосы неба. Шетландские острова, земля, где родился мой отец. Я никогда раньше не был так близко к Шетландии, и, сидя там, пока бренди согревало мои внутренности, до меня постепенно дошло, что сейчас самый подходящий момент. Я бы отправился на север, на острова — сейчас, пока у меня была такая возможность.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Моим первым взглядом на Шетландские острова был маяк, скользящий за окном, и зеленые склоны газонов, спускающиеся со скальных выступов, все свежее и чистое, тронутое яркостью вечернего света. "Горец" приземлился, и я увидел остатки старых зданий военного времени, когда мы заруливали на стоянку рядом с большим вертолетом British Airways. Моросил легкий дождик, и пока я стоял на перроне в ожидании своего багажа, вдыхая запах травы и моря, окружавший меня повсюду, у меня возникло глубокое чувство покоя, которого я не испытывал уже долгое время.
  
  Большинство моих попутчиков были нефтяниками, возвращавшимися на буровую установку Redco. Минут десять или около того они наполняли маленький сборный терминал красками и лепетом своих акцентов; затем они гурьбой вышли к ожидавшему вертолету, и под жужжание двигателей и лопастей, напоминающее жужжание жужжащей пилы, их подняли и унесли прочь. Внезапно все стало очень тихо, слышался только звон посуды, когда женщина обходила столы, собирая пустые чашки, и приглушенный гул голосов со стола управления, где клерк-диспетчер разговаривал с командой "Хайлендер". На стене висела карта артиллерийской разведки. Я налил себе еще чашку кофе и стоял, глядя на нее, освежая в памяти карты шетландских островов, которые я изучал на мостике "Фишер Мэйд".
  
  Самбург-Хед - самая южная точка всей островной цепи, кончик длинного горного выступа, выступающего к югу от главного порта Леруик. Расстояние по дороге составляло около тридцати миль. Голос рядом со мной произнес: "Чем я могу вам помочь?" Это был невысокий мужчина в синем комбинезоне, темноволосый, с ярко-голубыми глазами и румяным лицом.
  
  "Я хочу добраться до Хамнаво", - сказал я и указал на маленький порт, который находился на северной оконечности острова Уэст-Бурра, немного ниже Леруика, но на западном побережье.
  
  У него был бизнес по прокату автомобилей, но когда я сказал, что не могу позволить себе арендовать машину, это, похоже, его не обеспокоило. - Хамнавое. - Он покачал головой. "Не знаю никого, кто едет в Хамнаво. Сначала тебе придется съездить в Леруик. Утром ходит автобус, или, может быть, я смогу тебя подвезти. В любом случае это означает остаться на ночь ". И он добавил: "Моя жена может приготовить вам постель и завтрак, если это поможет".
  
  Его звали Уишарт, и я остался у них на ночь в маленьком домике над Самбург-Виллидж с надворными постройками из бревенчатых блоков, в которых он держал свои машины. Он был механиком, обслуживающим местную сельскохозяйственную технику, пока нефтяные компании не начали бурение на Шетландских островах.
  
  "Теперь у меня действительно хороший бизнес, понимаете, не только туристы — это круглогодично, руководители нефтяных компаний, подрядчики, техники, коммерческие путешественники. Мы никогда не знали, что это так хорошо". Его лицо сияло.
  
  "Да, но как долго это будет продолжаться?" - тихо спросила его жена, и за ее словами скрывался опыт трудных времен.
  
  - А! - Его глаза быстро окинули аккуратную маленькую гостиную со сверкающей новой мебелью и яркими ситцевыми занавесками. - Вот в чем вопрос, не так ли? - спросил я. Мы покончили с едой и сидели, потягивая виски из бутылки из-под джина. У виски был сильный торфяной привкус. "Вы из Абердина, может быть, вы знаете ответ на этот вопрос".
  
  Я покачал головой. "Я тральщик".
  
  - Траулеры, да? Ты ищешь работу в Хамнавоу?'
  
  "Может быть", - осторожно ответил я.
  
  "Знаешь, это намного меньше, чем Леруик. В Леруике тебе было бы лучше". Он налил себе еще на палец светлого ликера, одновременно долив в мой бокал. "Только сегодня утром я арендовал машину человеку, желающему найти парня с траулера — что-то связанное с одной из буровых установок. Но здесь нет больших лодок, только причудливые, и ни одна из них не обходится дешево. В любом случае, здешние рыбаки ненавидят нефтяные компании. Они боятся того, что может случиться. В каньоне Торри было достаточно плохо, но предположим, что одна из этих производственных установок взорвется? Особенно, если они обнаружат нефть на западе; тогда все рыбные промыслы на шетландских островах могут быть уничтожены, миллионы тонн нефти загрязнят моря на многие мили вокруг. Это то, что их пугает. ' Он посмотрел на меня, его глаза очень блестели. 'В любом случае, опасная кровавая игра. Я имею в виду траление. Только что одно из них потерпело крушение, вчера его выбросило на берег во время северо-восточного шторма. Шкипер погиб, двое из команды ранены.'
  
  Герцогиня Норфолкская?'
  
  Он кивнул. Это верно. Занесло в Южную гнездовую бухту… Слышал, они выбросили ее на берег в Восточном Воу Скеллистера. Все в порядке, пока очередной северо-пасхальный шторм не всколыхнет моря. Ты, упомянув Хамнавоэ, напомнила мне об этом. Шкипер был родом из Хамнавоэ. Как, черт возьми, его звали? Не шетландец. Норвежец, я думаю. Ты когда-нибудь бывал в Грейвене?" И когда я сказал ему, что никогда раньше не был на Шетландских островах, он кивнул, глядя в свой стакан. "Старая военная база, вроде здешнего Самбурга. Но больше. У них были гидросамолеты — Каталины — и большой аэродром. И Скаллоуэй, именно там базировались норвежские лодки после того, как они перебрались из Лунны, высаживая людей и оружие в Норвегии, вывозя беженцев. В то время я был всего лишь мальчиком-пирином, но мой отец был там, наверху. Кузнец, чинил оружие, разные случайные работы". И он продолжал рассказывать о своем отце, об историях, которые тот рассказывал, пока не наступила почти полночь и жена не прогнала его спать.
  
  Всю ночь шел дождь. Я слышал, как он барабанит по шиферу. Но утром светило солнце, открывался великолепный вид на море, скалы и зелень, все искрилось в свежести этого раннего северного сияния. Я уехал на почтовом фургоне, который привез почту из Леруика, размытая яркость суши и моря взывала к чему-то глубоко внутри меня. Мы проехали под покровительством Скоусбурга, Мози-Хилла и Халлили, дорога спускалась к морю, простираясь до Брессея и острова Носс с видом на голубую воду. Все это было новым, островным миром, но я чувствовал себя как дома, и его удаленность, казалось, внезапно отрезала меня от всей остальной моей жизни. Это было странное чувство, и я сидел там рядом с почтальоном, почти не произнося ни слова.
  
  Он высадил меня примерно в трех милях от Лервика, где с запада начинается Скаллоуэй-роуд. "Тебе не придется долго ждать. Любой вас подвезет." Поднялся ветерок, холодный ветерок с севера. Я закурил трубку, наблюдая, как исчезает красный фургон. Тогда я был один, вокруг меня были холмы, шумели овцы и шумело море внизу, в долине. Помнит ли кто-нибудь в Хамнавоэ моего отца? Я даже не знал, когда он уехал оттуда. Моя мать, возможно, смогла бы рассказать мне, но я не писал ей годами, и в любом случае сейчас она была мертва. Она никогда не была на Шетландских островах, никогда не рассказывала мне о его ранней жизни.
  
  Строительный грузовик, груженный брикетными блоками, отвез меня на окраину Скаллоуэя, где дорога на Хамнавоу сворачивала на юг вдоль спокойных вод Ист-Воу. Маленький дрейфующий корабль стоял на якоре под замком, морские птицы лежали на своих отражениях, и я мог видеть воду, простиравшуюся далеко за мостом, соединяющим остров Тронд с материковым берегом. Я был там примерно за двадцать минут до того, как турист подвез меня в Хамнавоэ. Тогда было время обеда. Я купил немного печенья и сыра, оставил сумки в магазине и прогулялся по заросшей травой дорожке, чтобы посидеть на берегу реки ниже нескольких коттеджей. Из-за мыса огибала рыбацкая лодка с кошельковым неводом, еще одна была пришвартована к бетонному пирсу, обе с деревянными корпусами и выкрашены в черный цвет.
  
  Продавщица в магазине сказала мне, что сейчас в Хамнавоу нет никого по фамилии Рэндалл. Она сказала что-то о мемориальной доске в церкви, но когда я пришел туда после обеда, она была заперта. Там не было паба, и те немногие люди, которых я встретил, никогда о нем не слышали. Именно учительница в школе предложила мне поговорить с мисс Мэнсон, пожилой старой девой, живущей в Броу, примерно в миле вниз по дороге в сторону Грунд-Саунд. Но ветер переменился на западный, и тогда пошел дождь. Я нашел жилье в маленьком домике на холме, в окне которого была вывеска "Постель и завтрак" и который был полон детей. Это было унылое место, выходящее окнами на север, на россыпь островов, наполовину скрытых под дождем. Мужчина был далеко в море, женщина неразговорчива, а радио ревело не переставая.
  
  С наступлением темноты я спустился к пирсу. Но там никого не было, два рыболовецких судна были безмолвны и покинуты, а само Хамнавое представляло собой мертвое место, укутанное влажным одеялом низких облаков. Я медленно шел назад, спрятав голову в воротник куртки, когда луч света вырвался из дверного проема коттеджа и голос произнес: "Ты, незнакомец, спрашивал об Алистере Рэндалле?"
  
  "Да", - сказал я, и он пригласил меня войти. Это был долговязый, усталого вида мужчина с жидкими седыми волосами и нервным прищуром глаз. Дверь за мной закрылась, и я оказался в уютной маленькой комнате с торфяным камином. Маленькая пожилая женщина, очень пухленькая, сидела в своем кресле для вязания, щелкая спицами, яркие глаза наблюдали за мной с круглого лица, на котором почти не было морщин.
  
  "Моя жена", - сказал он, и я почувствовал атмосферу в комнате, скрытое напряжение. "Миссис Сэндфорд знала Рэндаллов".
  
  Она кивнула, почти незаметным движением головы, щелкая спицами, и ее глаза уставились на меня со странным рвением.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне об Алистере Рэндалле?" Спросил я.
  
  Ее взгляд опустился к вязанию, и наступило неловкое молчание. Ее муж улыбнулся мне, прищурившись. "Он был здесь все одно лето".
  
  В комнате было очень тепло, и я расстегнул свою куртку. "Вы знали его тогда?"
  
  Вязальные спицы остановились, в комнате стало очень тихо, и она снова уставилась на меня. "Кто ты?" - спросила она.
  
  Я колебалась, прежде чем ответить. С тех пор как ушла из "Фишер Мейд", я использовала девичью фамилию моей матери Фрейзер — на случай, если они попытаются за мной проследить. Но теперь… "Меня зовут Майк Рэндалл", - сказал я. "Алистер Рэндалл был моим отцом".
  
  Звук ее дыхания был похож на вздох, и она медленно кивнула. "Да, теперь я вижу — глаза, конечно. Мы действительно удивились, Альберт и я — когда мы услышали, что вы наводили справки ..." Это странное рвение снова появилось в ее глазах, когда она посмотрела на меня. "Вы из Америки, не так ли?"
  
  "Я там вырос. Я уехал, когда мне было двадцать".
  
  Она казалась разочарованной. "Но твоя мать.. Она работала гувернанткой у богатого бизнесмена, а потом вышла за него замуж. Я думаю, во время войны".
  
  "Да, во время войны".
  
  "Мюриэл". Она кивнула. "Ее звали Мюриэл. Она все еще жива?" Я ничего не сказал, и она повернулась к мужу. "Подай мистеру Рэндаллу стул, Альберт. И стакан виски, чтобы не было сырости.'
  
  Тогда она задала мне гораздо больше вопросов обо мне и о том, что я сделал со своей жизнью. "Так ты не пришел повидаться со мной?"
  
  "Я пришел узнать о своем отце".
  
  "Ты знала, что я написал твоей матери?"
  
  "Нет".
  
  "Должно быть, это было три или четыре года назад".
  
  "Ей не следовало так писать", - сказал ее муж мягким, почти извиняющимся тоном. "Я сказал ей не делать этого".
  
  "Жизнь для нас была нелегкой", - сердито пробормотала она. "Мы оба стареем, а Альберт не работал двадцать лет. Это мой сын настоял, чтобы я писала. Твоя мать никогда не упоминала, что я писал ей? Миссис Грейбер, Бэй Вью, Наррагансетт, Род-Айленд, США. Это верно, не так ли?'
  
  Я думаю, что она, должно быть, написала ей из-за денег, и поскольку она была разочарована тем, что я не приехал в Хамнавоэ в ответ на то письмо, потребовалось время и терпение, чтобы заставить ее рассказать о моем отце. Ее муж почти не произнес ни слова. Он был из Скаллоуэя, и я не думаю, что он когда-либо встречался с Алистером Рэндаллом. Но она фактически выросла вместе с ним, потому что у Рэндаллов была маленькая ферма в Хаусе на Ист-Барре, а ее старший брат держал лодку для ловли омаров в Во Норт-Хаусе. "Алистер часто плавала с нами на лодке". Мягкость ее голоса, отсутствующий взгляд… Я чувствовал, что было что-то большее, но все, что она сказала, было: "Он был очень необузданным мальчиком".
  
  Он ушел в море в возрасте пятнадцати лет на прибрежной лодке, ловившей рыбу из Хамнавоэ. Потом его отец умер, ферму продали, а его мать уехала жить в Истер-Куарфф, откуда она была родом. "После этого я долгое время его не видел. Он получил работу на лервикском дрифтере. И когда "Шетленд Таймс" напечатала его взгляды на условия труда островных дрифтеров, он начал регулярно писать для газет, понимаете.'
  
  Она достала из своей рабочей сумки несколько выцветших вырезок, и пока я просматривал их, она рассказала мне, как он погрузился на датское грузовое судно, направлявшееся в Свендборг, и долгое время не возвращался.
  
  "Он поехал в Россию?" Я спросил, потому что последняя вырезка была о китобойном промысле в Баренцевом море.
  
  Но она не знала. "Он говорил только о Дании и Норвегии. О, и о Финляндии — он был в Финляндии".
  
  - Как долго он отсутствовал?
  
  - Почти три года.'
  
  - А потом он вернулся в Леруик? - спросил я.
  
  "Нет, в Хамнавоэ. Конечно, к тому времени я был женат ..."
  
  "Но вы видели его снова?"
  
  Она взглянула на своего мужа с улыбкой, в которой чувствовалась грусть. "Да, я видела его снова".
  
  "Он вообще говорил о России? Вы знаете, он был коммунистом".
  
  Она покачала головой. "Нет, он никогда не говорил со мной о России".
  
  "Сколько ему тогда было лет?"
  
  Она сделала паузу, обдумывая это. "Он был на год младше меня, так что ему было бы двадцать три".
  
  Значит, это был 1930 год, потому что он родился в 1907 году. Я спросил ее, как долго он оставался в Хамнавоэ. "Просто лето, вот и все. Большую часть времени он писал — кажется, книгу. Но я никогда не слышал, чтобы она была опубликована. И его не стало до наступления зимы. Он был очень беспокойным человеком.'
  
  "Это было, когда он уехал в Америку?"
  
  Но она не была уверена. "Я больше ничего о нем не слышала — только в конце". Она снова полезла в свою рабочую сумку, на этот раз с конвертом. Она протянула его мне, ее маленькая ручка слегка дрожала. "Именно из-за этого я попросила Альберта привести вас. Я подумала, что вы, должно быть, родственник, раз наводите о нем справки здесь. Он, должно быть, написал это незадолго до того, как был убит. Вы можете прочитать это, если хотите. Я не возражаю.'
  
  Конверт был грязным и порванным, и на нем не было марки. Адрес был написан карандашом и едва читался. Миссис Анна Сэндфорд, Хамнаво, Шетландские острова. Письмо внутри состояло из двух листов линованной бумаги, взятых из какого-то блокнота, тонких карандашных каракулей, которые, очевидно, были написаны с большим напряжением.
  
  Оно было озаглавлено "Где-то за пределами Мадрида" и датировано 25 февраля 1939 года.
  
  Дорогая Анна -
  
  Мы отрезаны и обстреливаем все к чертям собачьим. Мы держимся уже двадцать восемь томительных месяцев. Еды мало и ужасно холодно. Коммунисты отступили, обнажив наш фланг. Завтра или послезавтра я, вероятно, буду мертв. В эти последние часы я думаю о Шетланде и о тебе. В моей жизни было не так уж много счастья, а то немногое, что было, у меня было с тобой. Жаль, что я вообще покинул острова, но судьба человека зависит от него самого и ее невозможно избежать. Это неизбежно привело меня в Испанию, где мы разыграли увертюру к новой мировой войне, светлые надежды молодежи, потерянные в этом месиве из крови и пороха.
  
  Тебе может показаться странным, что мои мысли сейчас с тобой, а не с моей женой. Но Мюриэл - реалист, в то время как ты - незаменимая женщина, Мать-Земля моих родных островов. Храни бог вас и Шетландские острова в мире во время грядущего холокоста. Я молюсь за вас, как, надеюсь, вы будете иногда молиться за меня.
  
  Твоя любящая
  
  Алистер
  
  Я перечитал это дважды, пытаясь представить себе его обстоятельства на момент написания, скорчившегося в траншее по разрушающемуся периметру Мадрида. И надпись, переполненная эмоциями — его шотландская половина взывает к жалости. И к молитве тоже.
  
  Я посмотрела на женщину, такую неподвижную у камина. "Моя мать говорила, что раньше он писал стихи".
  
  Она взяла у меня письмо, уставившись на две выцветшие страницы. "Тем летом… Да, я полагаю, это были стихи. Они не рифмовались, и я их не понимал, понимаете. Поэтому он больше мне ничего не показывал". На ее глазах выступили слезы, и она отвернулась, запихивая письмо обратно в свою рабочую сумку. "Один из его бригады принес его более года спустя… Это было сразу после того, как наши войска были эвакуированы из Норвегии. Тогда он был сержантом королевских ВВС, служил в Грейвене. Принес нам немного сахара, не так ли, Альберт?'
  
  Ее муж моргнул и кивнул. "Его звали Петтит. Добрый человек".
  
  "Видите ли, нам очень не хватало сахара, а с растущим мальчиком ..." Ее голос затих. "Знаете, здесь, на Шетландских островах, были трудные времена". И она снова принялась за вязание. "Это для моего сына", - сказала она. "Он был здесь сегодня". И ее муж сказал: "Впервые более чем за год".
  
  Снова это подводное течение, и как только я допил виски, я оставил их, поспешив обратно к себе домой, пока слова того письма были еще свежи в моей памяти. В маленькой пустой комнате я записал это, думаю, точно, а потом лег спать и долго лежал без сна в темноте, думая о его разочаровании и о том, как оно соответствовало моему собственному. Умереть на поле боя за то, во что ты больше не верил… И его последнее письмо, адресованное не моей матери, а этой женщине на Шетландских островах. Матери-Земле моих родных островов. Зов его родины возможно. Это то, за что мы цепляемся на пороге смерти?
  
  Единственная фотография, которую я когда-либо видела, была в гостиной моей матери в большом доме на Род-Айленде. Фотография, сделанная возле офиса регистрации в Эдинбурге, где они поженились, была спрятана в ящике, полном всякой всячины. Я помню, как моя мать вошла и застала меня стоящим там с книгой в руке, с холодной, сдержанной яростью, с которой она вырвала ее у меня и разорвала. Это было так давно, что я едва могла вспомнить, как он выглядел, только глаза, которые, казалось, смотрели на меня со снимка, и тот факт, что он был ниже ее ростом и его костюм был мятым.
  
  Ветер дул всю ночь. Он все еще дул утром, но теперь облака разошлись, и появились редкие проблески солнечного света. Вскоре после девяти я отправился в Броф, направляясь на юг вдоль задней части Уэст-Бурры, где трава была совсем зеленой, а море искрилось. Я нашел мисс Мэнсон, кормящую цыплят на заднем дворе своего коттеджа, высокую худощавую женщину в очках в стальной оправе и с острым языком. Школьная учительница предупредила меня, что она "полна сплетен, как кошка котят", поэтому я не сказал ей, кто я такой, только что я родственник. Конечно, это не удовлетворило ее, но она не могла перестать говорить — в основном об Анне Сэндфорд и танцах, на которые она водила своего мужа, бегая по всему острову за Алистером Рэндаллом вскоре после того, как они поженились. И этот ее сын — так ей и надо. Он всегда был трудным мальчиком, а теперь он учится в Unst и почти не беспокоится о них вообще… Ну, знаете, от Альберта там мало что осталось, бедняга.'
  
  Я не думаю, что она вообще знала моего отца, только сплетни. Она была намного моложе. Но она помнила, как продавалась ферма, и она показала мне сундук для приданого, который ее мать купила на аукционе, простой дубовый сундук, тщательно отполированный. Там сейчас живет какая-то особа по имени Юнсон, и она рассказала мне, как ее найти. Она также сказала мне, что мемориальная доска, о которой я слышал, находится не в церкви Хамнавое, а в Грунд-Саунде.
  
  Грунд-Саунд был еще в миле вниз по дороге. Там, где дорога на Хаусс ответвлялась влево через каменный мост, был небольшой военный мемориал, а с Южного Во открывался вид на яркую водную гладь, плоскую, как зеркало на солнце. Церковь находилась сразу за мостом, небольшое каменное здание рядом со школой. В одном углу кладбища была навалена свежевскопанная земля, черная, как торф, и дверь церкви была открыта. Внутри было темно и сурово в своей простоте. Табличка находилась в западном конце, и надпись, выгравированная черным по простой латуни, гласила:
  
  АЛИСТЕР МУАТ РЭНДАЛЛ, журналист и солдат, погибший в гражданской войне в Испании, 1939
  
  "Нет, когда борьба начинается внутри самого себя, человек чего—то стоит". - Браунинг
  
  Я долго смотрел на нее, гадая, кто ее туда положил — дата смерти не указана, на стороне, на которой он сражался, и эти строки из Браунинга. Это была моя мать? Неужели она сделала такой странный выбор эпитафии? Я повернулась к ближайшей скамье и села, жалея, что не знаю конца этого стихотворения.
  
  Шаги по гравию снаружи и единственный колокол на крыше издали неуверенную ноту. Он ударил снова, а потом еще раз, медленный звон, ритмичный, как удары весла. Дверь распахнулась, в комнату хлынул солнечный свет, а затем четверо мужчин понесли гроб на плечах. Музыки не было, только топот их ног, исполнявший роль панихиды. Они поставили гроб перед алтарем, нарциссы на нем казались весенним сиянием в лучах солнечного света. Мужчины заняли скамью слева, а затем вошел пресвитерианский священник, за которым следовала молодая женщина в твидовой юбке и жакете "обезьянка", на голове у нее был повязан коричневый шарф. Ее лицо было осунувшимся и очень загорелым. Позади нее ковылял мужчина гигантского роста, блондин и бородач, и еще несколько человек, все они чувствовали себя не в своей тарелке в своих лучших воскресных нарядах.
  
  Судя по виду, это были рыбаки. Девушка не заметила меня, ее взгляд был прикован к гробу, но крупный мужчина заметил, его глаза были стального цвета, а огромные руки сжаты в кулаки. Я подождал, пока они улягутся, а затем выскользнул на солнечный свет, вернулся к маленькому военному мемориалу, где сел на траву, глядя на длинную панораму во до Хаусс-Несс.
  
  Я все еще был там, когда они вышли из церкви. Я видел, как гроб опустили в могилу, а затем все они уехали на "Лендровере", направляясь на юг по Ист-Бурре в сторону Хауса, за рулем была девушка. Министр запер машину и последовал за ними на своей машине, оставив только могильщика, разгребающего черную от торфа землю.
  
  Печальная маленькая сцена и две строчки из того стихотворения… Смерть - решение всего. Кто знал его так хорошо, что он раскрыл им внутренний конфликт, который соответствовал моему собственному? Кто заботился об этом настолько, чтобы заявить миру, и понимал достаточно, чтобы считать это, а не его смерть за правое дело, настоящей ценностью? Конечно, не Анна Сэндфорд. Не моя мать. Но кто-нибудь. Я слепо уставился на каменный крест, обнаженный на фоне голубого неба, и пожалел, что не знал его. И тут со стороны Хамнавое появилась машина и остановилась передо мной, ее ярко-красный кузов загораживал обзор.
  
  - Вы Рэндалл, не так ли? - Водитель был мужчиной примерно моего возраста, может, чуть больше, его темные волосы, седеющие на висках, развевались на ветру. На нем была рыбацкая майка, лицо у него было круглое и пухлое, глаза слегка налиты кровью. "Мне сказали, что я найду вас по дороге в Грунд-Саунд. Могу я вас подвезти?" И он распахнул передо мной дверь. "Я Иэн Сэндфорд".
  
  Я колебался, гадая, чего он хочет. "Я бы лучше пошел пешком", - сказал я.
  
  "Да, сегодня прекрасный день, и за последние две недели у нас было не так уж много таких". Он наклонился ко мне через пассажирское сиденье, его лицо обрамляли длинные бакенбарды. "Мама говорила, что ты был тральщиком. Это верно?"
  
  Я ничего не сказал, пытаясь вспомнить, что еще я говорил ей, острова были закрытым миром, и сплетни распространялись быстро.
  
  "Знаете ли вы, чего стоит траулер, выброшенный на берег с дырой в днище?" В его глазах был задумчивый блеск.
  
  "Зависит от того, насколько сильно она продырявлена и чего будет стоить ее освобождение".
  
  Он кивнул. "Тогда запрыгивай, и я отвезу тебя. Это займет около часа, вот и все".
  
  Я колебался, думая, что это, вероятно, просто предлог, чтобы узнать обо мне побольше. Но ветер теперь дул с северо-запада. Было холодно, и в любом случае было бы интересно взглянуть на этот траулер; на шетландских островах не могло быть больше одного выброшенного на берег. Я сел рядом с ним, но вместо того, чтобы развернуть машину, он внезапно спросил: "Что заставило тебя приехать в Грунд-Саунд?"
  
  "Здесь в церкви есть мемориальная доска. Я хотел ее увидеть".
  
  Он подозрительно уставился на меня. Затем он рассмеялся. "Ах, это". Он кивнул в сторону кладбища и мужчины, копавшего землю. "Сегодня здесь были похороны. Я подумал, что, возможно.. Ты видел это, не так ли?" И он добавил: "Они похоронили шкипера траулера. Старика Петерсена. Задолжал деньги в Леруике по ипотеке финансовой компании. ' Он дал задний ход и перевернул машину. "Развалина сейчас выставлена на продажу".
  
  Сразу за Хамнавоэ мы повернули направо, через мост на Тронд. "Ты когда-нибудь бывал в Унсте?" - спросил он. "У меня есть небольшой отель в конце Берра-Ферт, где заканчивается северная дорога. Тролли, викинги и каменные круги - вот за чем они приезжают. И до вершины Херма-Несс всего две мили. Оттуда они могут увидеть Макл Флуггу и вернуться домой с фотографиями самой северной точки Британских островов ". У него была быстрая, энергичная манера говорить, как будто ему все время нужно было убеждать себя в том, что он обладает динамичной индивидуальностью. "Наблюдатели за птицами летом. Штормы зимой". Он рассмеялся. "Это чертовски адское место".
  
  "Тогда почему ты там, наверху?" Я спросил.
  
  - Нефть. Я жду, когда нефть прибудет на берег, вот почему. - Он наклонился ко мне, его тон стал доверительным. - Теперь у меня есть компания. И я только что заключил контракт на поставку двух буровых установок — в основном продуктов питания. Но, видите ли, чтобы вывезти товар, мне нужна лодка.'
  
  Мы пересекли дорогу Скаллоуэй-Лервик, направляясь на север вдоль озера Тингуолл к восточному берегу. Вскоре после полудня мы проехали через Скеллистер, залив Саут-Нестеринг, голубой под голубым небом, и спокойный, как шелк, вос, укрытый с подветренной стороны суши. "Герцогиня Норфолкская" находилась в Ист-Воу, так близко к узкой косе, что ее можно было причалить там. Она низко сидела в воде за кормой, но все еще была аккуратной, на ней не было слишком много ржавчины, а ее латунные изделия блестели на солнце.
  
  "Выглядит в хорошем состоянии", - сказал Сэндфорд.
  
  Я кивнул, думая о людях, следовавших за этим гробом. Столько забот, а их корабль сел здесь на мель и выставлен на продажу. "У него пробоина ниже ватерлинии, не так ли?" Я не мог видеть никаких повреждений, часть ее фальшбортов затоплена, вот и все.
  
  "Это на другой стороне", - сказал он, и мы вышли из машины, пройдя через небольшие холмики из подстриженной овцами травы, пока не остановились на косе всего в нескольких ярдах от нее. Тогда я смог разглядеть это, рваную дыру в обшивке на корме. Она была около пяти футов длиной и едва виднелась над поверхностью воды.
  
  "Ну, что ты об этом думаешь?"
  
  Я едва слышал его. Я мечтал наяву — думал о том, как можно было бы исправить эту дыру и вывести судно. Вот так, на корме, его машинное отделение было бы затоплено. Но если бы это было единственное повреждение, то один насос вскоре поднял бы ее на поверхность, как только пробоина была залатана. "Вы не знаете, как далеко повреждения простираются под водой, не так ли?"
  
  "Примерно два фута — три фута в кормовой части".
  
  "Кто-то вытащил тебя?" Не было никаких признаков лодки.
  
  Он засмеялся. "Прошлой ночью здесь никого не было. Было почти темно. Я просто разделся и поплыл". С палубы за кормой тянулись веревки, но он не поднимался на борт. "Ну, как ты думаешь, сколько за нее дадут на аукционе?" Он внимательно наблюдал за мной.
  
  Она была крепко сложена, а эти Паксманы… "У тебя достаточно денег?" Я молила Бога, чтобы они у меня были.
  
  "Нет", - сказал он. "Конечно, у меня нет. Но я могу позаимствовать это, не так ли? так же, как я делал, когда перестраивал те старые здания военного времени в Берра-Ферт".
  
  Я стоял там, глядя на массивное судно с высоким прямым форштевнем и округлой кормой. Оно все время дрейфовало перед штормом, пока не налетело. Повреждены были фальшборты на носу, больше ничего особенного — разбито окно и отсутствует один из траловых люков, это все, что я мог видеть. И если бы человек, который никогда в жизни не был в море, мог занять денег…
  
  "Сколько бы она стоила на юге?" Его голос был нетерпеливым, в глазах светилась жадность, когда он смотрел на меня. "Поскользнулся и отремонтирован, двигатели в надлежащем порядке".
  
  "Она была построена в 1939 году". Я вспомнил цены, которые платили за старые траулеры в Халле, но большинство из них были лодками дальнего плавания и намного больше этого. "Где-то около пятидесяти тысяч", - сказал я. - Самое большее шестьдесят.
  
  "И лежит здесь, точно такой, какой она есть, выброшенная на берег в во, а ее двигатели полны морской воды?"
  
  Он, конечно, хотел низкую цену, надеясь на выгодную сделку. "Это зависит от того, заинтересован ли кто-нибудь еще в этом так же сильно, как ты. Ты мог бы получить ее всего за пятнадцать. Но тебе повезет".
  
  "Пятнадцать — примерно так я и думал. Может быть, меньше". Он смотрел на черный корпус, и я знал, что он прикидывает вероятную стоимость ремонта. Он видел в ней не корабль, а только средство зарабатывания денег.
  
  "Когда они назначат дату аукциона?" Спросил я.
  
  "Это уже решено — в следующий понедельник". А это была пятница. Поспешность казалась почти неприличной, но, как он указал, для этого нужен был только сильный северо-восток, а финансовой компании нужны были их деньги. "Им все равно, сколько она получит, лишь бы это покрывало ипотеку. В этом-то и прелесть".
  
  Затем мы вернулись к машине, оба мы были слишком поглощены своими мыслями, чтобы много говорить, пока ехали обратно через Скеллистер и по дороге на юг. Мы были в стране, где воды было столько же, сколько суши, озера и моря были тихими с подветренной стороны, холмы улыбались на солнце, а я думал о том траулере, который покоился на своем ложе из валунов. Если бы он не был так хладнокровен по этому поводу, рассматривая ее не как корабль, а просто как средство зарабатывания денег, я не думаю, что сделал бы то, что сделал. Или если бы он попросил меня стать ее шкипером… Но ему так чертовски хотелось попасть в свой банк до закрытия, что он почти не сказал ни слова, пока ехал прямо в Леруик и парковал машину на эспланаде недалеко от пароходной набережной. "Встретимся здесь через час, и я отвезу тебя обратно".
  
  Но к тому времени я уже принял решение. "Не беспокойся", - сказал я. "Мне все равно нужно кое с кем здесь встретиться".
  
  "Как пожелаете". Он поколебался, затем захлопнул дверцу машины. "Что ж, спасибо за вашу помощь". И он поспешил прочь, через дорогу и вверх по крутому маленькому переулку.
  
  Это была безумная идея. У меня в кармане было гораздо меньше 100 фунтов стерлингов. Но к черту это. К черту полицию. Халл был далеко, и сейчас я думал о будущем, и о Провидении в облике этого траулера, которое непреодолимо манило меня. Банк мог бы не дать мне ссуду, но здесь сейчас работают компании, у которых есть наличные, если бы я мог предоставить им то, что они хотели. Я прошел по Эспланаде до отеля Queen's, купил себе пива и сэндвич и позвонил Уишарту в Самбург. Мне повезло, он был дома и он знал, где остановился нефтяник, который арендовал у него машину, — в отеле "Леруик". "Его зовут Фуллер, и он получит это до понедельника".
  
  "В понедельник вечером?" Я спросил.
  
  "Нет, доброе. Он забронировал билет на ранний рейс до Дайса".
  
  "И он не изменил свой заказ?"
  
  Но он не знал об этом. "Если это так, у него не может быть машины".
  
  Я поблагодарил его и повесил трубку. Либо Фуллер не знал об аукционе, либо его это не интересовало. Нефтяная компания, ищущая траулер, вряд ли стала бы беспокоиться о затонувшем судне, а желание приобрести траулер по дешевке было относительным понятием. Я выпил еще пива, спросил дорогу к отелю и отправился вверх по холму за портом.
  
  Отель "Леруик" находился рядом с больницей, невысокое здание стояло далеко позади, а за ним виднелся Брессей и открытое море. Фуллера там не было. Он ушел сразу после завтрака, прихватив с собой упакованный ланч. Я написал ему записку, в которой сообщал, что перезвоню в шесть вечера, и снова спустился в порт. На приподнятой пешеходной дорожке над Эспланадой я нашел газетный киоск и купил обзорную карту местности и экземпляр "Шетленд таймс". Местная газета была датирована 28 марта. Она вышла в то утро, и крушение "Герцогини Норфолкской" было ее главной статьей.
  
  Я читал о затонувшем корабле, стоящем на тумбе, под крики чаек над рыбным причалом. Двигатели, по-видимому, были остановлены из-за перегрева, из-за утечки в трубе, подающей морскую воду в систему охлаждения. Они ненадолго использовались в попытке протащить ее мимо Скерри Фиска, но выработали недостаточную мощность, и большое море швырнуло ее боком на скалу. "Рейнджер" отбуксировал ее и довел до Восточного Во Скеллистера, но был вынужден бросить буксир недалеко от Вадилла из Гарта. Двигатели были снова использованы, чтобы посадить судно на мель с подветренной стороны косы. К сожалению, и главный инженер, и его помощник оказались в больнице. Они были теми двумя мужчинами, которые получили ранения, поэтому не было никаких указаний на то, серьезно ли повредил двигатели перегрев. По крайней мере, они не зацепились намертво.
  
  Самой удивительной информацией в отчете было то, что срок действия страховки судна истек. Судно принадлежало, по-видимому, Гертруде Петерсен, а шкипером был ее свекор, Олав Петерсен, восьмидесяти одного года, который умер от сердечного приступа во время шторма, когда они направлялись на юг между Уэйлсеем и Внешними шхерами. Именно отсутствие страховки заставило залогодержателей обратиться за взысканием. "Мы, естественно, предположили, что страховка была сохранена", - как сообщалось, сказал менеджер. "Когда мы узнали, что премия не была выплачена, у нас не было выбора."Сумма ипотеки не была указана.
  
  На последней странице, в разделе "Объявления аукционистов"," было опубликовано уведомление о продаже в отеле Queen's в понедельник, 31 марта, в 12 часов дня траулера "Герцогиня Норфолк" водоизмещением 190 тонн, севшего на мель в Восточном Воу Скеллистера по распоряжению владельца, миссис Г. Петерсен из Тейнг-Хауса, Ист-Бурра, и залогодержателей "Земли и ценных бумаг Северной Шотландии".
  
  Остаток дня у меня ушел на то, чтобы найти оборудование, которое, как я думал, мне может понадобиться, и установить какие-то отношения с верфями. Самый маленький оказался самым полезным. Это было за заводом "Бриз-блок", на грунтовой дороге, которая вела к старым огневым точкам на Грин-Хед. Владелец, жизнерадостный лысый мужчина по имени Джим Хэлкроу, служил инженером на флоте. Это была немногим больше мастерской, в которой работало всего четыре человека. Он обслуживал двигатели и палубное оборудование, и, по счастливой случайности, одна из лодок, на которой он работал в данный момент, была судном снабжения нефтяных вышек для экстренной замены сломанного гребного вала. Примерно через неделю мы отправимся на испытания, и кого будет волновать, если я отвезу ее на испытания в Южное Гнездование? Если бы я знал, и "если бы мы наткнулись на вон тот траулер, лежащий на плаву, для нас было бы естественно взять его на буксир, не так ли?" Он широко подмигнул мне. "При условии, конечно, что мы делаем ремонт двигателя для вас".
  
  "Сколько?" Я спросил.
  
  "Скажи пятьдесят за буксировку, наличными и никому ни слова, а также за работу с двигателями".
  
  Было чуть больше шести, когда я вернулся в отель. Фуллер ждал меня в холле у входа, солидный мужчина с седыми волосами и серым лицом. Он улыбнулся, когда я спросил его, нашел ли он траулер, который искал. "Нам понадобятся два, а с приближением лета не так много владельцев заинтересованы в фрахтовании. У меня есть предложение на один, но он старый и поступит в продажу только в конце июля. Слишком поздно". Он предложил мне выпить, а когда сделал заказ, поинтересовался, являюсь ли я владельцем траулера.
  
  "Не в данный момент", - сказал я.
  
  "В твоей записке говорилось, что у тебя есть предложение". У него был слегка встревоженный вид.
  
  В качестве ответа я протянул ему свой номер "Шетленд таймс". Но он уже видел его и знал об аукционе. Вкратце он объяснил свои требования: судно, введенное в эксплуатацию и укомплектованное экипажем, которое будет выполнять функции сторожевой вышки при буровой установке, которую его компания начнет эксплуатировать в водах Шетландских островов примерно через месяц. Вероятно, бурение продолжалось в конце лета - начале осени; резервная лодка должна была оставаться на месте, независимо от погоды, вот почему он хотел использовать траулеры, а не небольшие каботажные суда. "И мы не хотим владеть ими. Мы просто хотим арендовать".
  
  "Я не предлагал тебе это покупать". Принесли напитки, и я спросил его, какова будет стоимость чартера. Его цифра была слишком низкой, и я так ему и сказал. "Вы ссужаете мне двадцать тысяч на шесть месяцев под номинальные 2 процента, и я принимаю чартер по вашей ставке". И я продолжил, представив свою квалификацию и в общих чертах описав, как, по моему мнению, я мог бы привести севший на мель траулер в состояние, достаточное для прохождения обследования в течение месяца.
  
  Его вопросы были в основном финансовыми. Я думаю, что он обучался бухгалтерскому делу. У него был такой склад ума, и он очень мало знал о кораблях. Но он отчаянно хотел что-то уладить. Это было очевидно, когда он пригласил меня остаться на ужин. Причина выяснилась во время еды. Он работал в головном офисе судоходной компании, которая только что перешла в ведение городской финансовой компании, возглавляемой человеком, который, как он сам выразился, обладал талантом браться за нужное дело в нужный момент. Этот человек прибывал в Самбург на следующий день на собственном самолете, и как только он упомянул это имя, я понял, что ему нужно было что-то показать за те два дня, что он провел здесь. Вик Вильерс приобрел репутацию безжалостного эксплуататора слаборазвитых активов, когда я еще работал на LSE. Это было его первое предприятие в нефтяной сфере.
  
  "У одной из наших дочерних компаний есть буровая установка, работающая в Северном море. Срок действия нынешнего контракта составляет менее месяца. После этого мистер Вильерс планирует программу аварийной разведки двух лицензий, которые мы приобрели в 1971 году, обе лицензии на бурение на континентальном шельфе к западу от Шетландских островов.'
  
  Меня не волновали их планы. Все, чего я хотел, это денег, чтобы принять участие в торгах за герцогиню, но когда я предложил ему завтра сводить Вильерса посмотреть траулер, он кисло улыбнулся мне. "Я не думаю, что он это оценит. С ним будет председатель одного из крупных торговых банков, и он отправится в Унст на выходные понаблюдать за птицами. Он очень увлеченный орнитолог.'
  
  Тогда спускайся и посмотри на это сам, - сказал я. "Сейчас, сегодня вечером — тогда, по крайней мере, ты сможешь рассказать ему, в чем заключается предложение".
  
  Он был человеком устоявшихся привычек и совсем не стремился к ночному посещению уединенной бухты. Но еще меньше энтузиазма у него вызвало то, что я поехал с ним утром в Самбург и изложил свое предложение непосредственно Вильерсу. Он позаимствовал фонарик у администрации, и полчаса спустя мы шли по заросшей травой обочине voe. Холмы слева от нас казались черными на фоне ночного неба, траулер казался темной тенью на бледном блеске воды. Я повел его к косе, водя лучом фонарика по корпусу и надстройке, снова и подробно объясняя , как, по моему мнению, я мог бы ее спасти.
  
  Он почти ничего не говорил, но я едва заметила, что была так взвинчена; настроение возбуждения, почти ликования, которого я не испытывала годами. И внезапно я начала сбрасывать с себя одежду. Если Сэндфорд мог доплыть до нее, то и я мог, и желание постоять на ее мостике мгновение было настоятельным и непреодолимым. Также я хотел проверить размер пробоины в ее корпусе и убедиться, что с ней больше нет ничего серьезного.
  
  "Жди здесь", - сказал я. "Я ненадолго".
  
  Я думаю, он пытался отговорить меня, но к тому времени я уже голышом заходил в воду. Было холодно, но не так холодно, как на краю пака у острова Медвежий. Потребовалось не более нескольких гребков, чтобы я оказался рядом с корпусом. Фонарь был покрыт резиной, практически водонепроницаемым, так что я смог нырнуть и осмотреть пробоину. Все было во многом так, как описывал Сэндфорд, но пластины были погнуты на большей площади. Я нырнул на дно, увидел, что она пристала к корме, а затем проплыл вокруг нее, проверяя корпус. Но это были единственные повреждения. Я вернулся в "ренту", теперь мне было холодно и я чувствовал усталость. Я совсем не был уверен, что смогу подтянуться за веревку, свисающую с борта, и, поскольку передо мной зияла дыра, я рискнул и проплыл, опасаясь зазубренных краев обшивки.
  
  Я вынырнул в машинном отделении, на губах у меня был вкус масла, вода была черной и пенистой, полной плавающих обломков. Два ряда дизелей были залиты водой, соединение с единственным винтом полностью погрузилось. Я осторожно подплыл к трапу, ведущему мимо коллекторного бака в помещения экипажа, и выбрался наружу. Воздух был теплым и затхлым, со слабым запахом дизельного топлива. Я задержался там на мгновение, задаваясь вопросом, как, черт возьми, эти дизели вообще функционировали, когда машинное отделение наполовину под водой. Но тогда, конечно, она была уже на дне, и начался прилив. На плаву большая часть этой арендной платы была бы выше ватерлинии.
  
  Меня начала бить дрожь; потирая руки по всему телу, я могла чувствовать гусиные пупырышки под пленкой масла. Затем я начал подниматься по трапу, не желая снова погружаться в черную муть грязной воды, из которой двигатели торчали, как выброшенные на берег камни. Трап вел в переулок, и я прошел на корму, мимо камбуза и кают-компании, к двери, которая открывалась на палубу, где туалет и душевые находились прямо на корме. Я двинулся на нос, совершая быструю экскурсию по кораблю, осторожно ступая и пытаясь запомнить каждый предмет повреждений. Уже стемнело, холодный ветерок трепал флаг буя "Дан", все сети были аккуратно уложены вдоль внутренней стороны фальшборта. Впереди на дороге вспыхнули фары автомобиля, а затем исчезли.
  
  "Ты в порядке?" Позвонил Фуллер.
  
  Я крикнул ему в ответ, что ненадолго, и направился к мостику. Это была старомодная планировка, телеграф по правому борту и штурвал сзади. Но было добавлено новое оборудование, большая часть которого беспорядочно располагалась под полукругом наклонных окон — радар Decca, навигатор и самописец, эхолот, журнал регистрации и индикатор скорости. Кресло шкипера было прикреплено к металлическому трубопроводу, вмонтированному в пол, а на стене позади него располагался комплект VHP и приемник Warden.
  
  Это было старое оборудование, вероятно, бывшее в употреблении. От трапа по правому борту, справа от трапа, ведущего в кают-компанию, вело закрытое помещение с полкой для работы с картами, а на ней стоял основной R / T-гарнитур - большой двойной сайдбэнд Cresta-Vega. Дверь в каюту капитана не была заперта. Внутри я обнаружил постельное белье, аккуратно сложенное на койке, все следы ее мертвого обитателя убраны. Кто—то - вероятно, девушка или этот неуклюжий гигант, который вполне мог быть помощником капитана, — побывал на борту и забрал вещи старика, все, кроме старой рефрижераторной куртки, висевшей на задней стенке дверь, белые следы соли на темной ткани и следы плесени. Я надел его и вернулся на мостик, постоял мгновение, положив руки на штурвал, пытаясь представить, как это было бы в море, когда дизели наполовину опущены вперед, а ее команда снимает трал, я - владелец и шкипер. Это был сон, не более, и мне было слишком холодно, чтобы ясно мыслить, но тоска была там, глубоко внутри меня.
  
  Я всего мгновение стоял у штурвала, но до сих пор помню то странное чувство товарищества, которое испытал, как будто рядом со мной в темноте мостика было чье-то присутствие. Не враждебно, просто настороженно. Я отпустил штурвал, и он исчез, как будто со мной общался сам штурвал. Интересно, как долго 81-летний Олав Петерсен был мастером на этом мосту?
  
  Я вернулся к полке с радиоприемником возле каюты шкипера, вспомнив, что видел там карты. Я подумал, что, возможно, журнал регистрации тоже может быть там, надеясь, что, если вернуться достаточно далеко назад, это может дать какое-то указание на то, почему невестка Петерсена стала владелицей. Ее муж тоже погиб на борту?
  
  Но там не было судового журнала, только карты. Это были карты двух Шетландских островов под номером . 11 ISA и B, и я развернул их, разложив плашмя на полке и следуя карандашным пометкам их последнего рейса. 23-го они тралили у стеков Рамна, 24-го - у Глоуп-Холма и Клэппера, а 25-го отправились на юг по проливу Блюмалл в 05.35. Все было на месте, каждое исправление, каждое изменение курса, карандашные цифры тонкие и шаткие. Но 25-го числа почерк изменился. Она была больше, тверже, и там были подчистки, как будто тот, кто взял на себя управление, не привык делать записи на картах.
  
  К тому времени я дрожал, мои зубы неудержимо стучали. Я положил карты обратно в ящик и, бросив последний взгляд на мостик, вышел по трапу правого борта на прохладу ночного бриза. Я забыл о рефрижераторе, снял его и 5S повесил в душевой кабине на корме. Во время прилива надводный борт был таким маленьким, что я не стал беспокоиться о веревке, а нырнул прямо за борт и направился к косе. От холода воды у меня перехватило дыхание, и я стал хватать ртом воздух , когда мои ноги коснулись дна. Я слышал, как говорил Фуллер, но не разобрал слов. Затем луч фонарика пронзил ночь, и чей-то голос потребовал: "Кто ты? Что ты здесь делаешь?" Это был женский голос, громкий и очень чистый, вибрирующий от гнева.
  
  Я остановился, ослепленный ярким светом и дрожа. - На мне нет одежды, - сказал я, чувствуя себя глупо.
  
  Она рассмеялась яростным фыркающим звуком. "Ты думаешь, я раньше не видела обнаженного мужчину? А теперь давай. Вылезай и объясни, чем ты занимался". И она держала фонарик направленным на меня все то время, пока я, спотыкаясь, выбирался на берег по валунам. Я слышала, как Фуллер пытался объяснить, но к тому времени мне было уже все равно. Я просто потянулась за своей одеждой и натянула ее, не потрудившись вытереться. Я подумал, что она жена какого-нибудь фермера, отправившегося за овцами или пони, а потом услышал, как она сказала: "Акулы. Вы как акулы, приплываете сюда в темноте, - ее голос был диким и высоким, — обнюхиваете корабль, как будто это окровавленный труп.
  
  Я схватил фонарик и направил на нее, сила ее эмоций предупредила меня. Ее лицо больше не было лицом молодой женщины, которую я видел идущей за гробом тем утром. Исчезла безмятежность, сдержанность. - Прости, - сказал я. Что еще? Я знал, что она, должно быть, чувствует. Я мог видеть это в ее глазах, пламя гнева, смягченное слезами. И она была права.
  
  Сэндфорд, Фуллер, я, возможно, другие — все мы по разным причинам хотели знать, можно ли снова спустить траулер на воду. "Вам не следовало приходить ..."
  
  "Не следовало прилетать! Мой корабль, и ты говоришь мне..."
  
  "Чувствую то, что ты делаешь с ней". Я опустил луч фонарика, не желая вторгаться в личный мир ее эмоций. "Мы сейчас уйдем". Я услышал рыдание в темноте. Это было все. Она ничего не сказала. - Если бы я знал ... - пробормотал я, затем оставил все как есть. Нет смысла оправдываться, когда для нее мы были акулами, вонзившими зубы в добычу. Но был ли корабль просто выходом для ее горя или чем-то большим, я не знаю. Мужчины скорбят о потере своих кораблей, но о женщине…
  
  Я думал о ней большую часть того времени, пока Фуллер вез меня обратно в Хамнавоэ. Я никогда раньше не встречал женщину-владельца. Я все еще думал о ней на следующее утро, когда снова шел по дороге в Броф под легкой моросью. Фуллер сказал, что передаст мое предложение Вильерсу, и я вспомнил пламя гнева в ее глазах, задаваясь вопросом, придет ли она на аукцион. Я был совершенно уверен, что она была на борту, когда умер ее свекор, и это я смог подтвердить, когда остановился в коттедже мисс Мэнсон. "Она всегда ходила с ними куда-нибудь, даже когда Ян был жив. Он был ее мужем, и ей пришлось, понимаете, он был таким болезненным.'
  
  Она мало что могла мне рассказать. Петерсены прожили на Восточной Бурре всего четыре или пять лет. Ян Петерсен умер около двух лет назад — от пневмонии, как она думала. Он находился в больнице в Леруике, и после его смерти траулер стоял на якоре между рейсами в укрытии Таинга, а не в Хамнавоэ. "Так что теперь мы не часто видим Гертруду". И она добавила: "Она норвежка, вы знаете. Старик тоже и большая часть команды, они все норвежцы".
  
  Затем я пошел к Грунд-Саунду и маленькой церкви, но я увидел могилу с букетами нарциссов; я не думал о своем отце. Я на мгновение задержался на мосту, глядя на холмик свежей земли. Думаю, я наполовину надеялся найти ее там. Я мог бы объяснить ей тогда.. Но, возможно, нет. Я медленно поехал дальше и съел свой обед в поле под наблюдением трех шетландских пони и видом на спокойный круг воды, защищенный полоской суши, которая была отмечена на моей карте как Таинг. Ее дом, который представлял собой старый фермерский дом, немногим больше коттеджа, стоял у основания языка. Он был построен из камня с шиферной крышей и великолепно выделялся на крутом фоне холмов за Клифт-Саундом. Я мог только представить, каково это было бы для нее, вернуться после недельного траления и, проснувшись утром, посмотреть в окно на свой собственный корабль, уютно устроившийся в своем отражении. Но сейчас залив был пуст, и дом выглядел покинутым, никаких признаков жизни.
  
  Я шел через Хаусс, через Эйр-Дайк и через округ Симбистер, откуда открывался вид на бухты Хауснесса и Южную Гавру за их пределами, и все это время я думал о корабле, о том, сколько он выручит на аукционе, каково это - быть владельцем и заниматься собственным бизнесом. Стремление достичь чего-то конструктивного, тот творческий инстинкт, который я так долго игнорировал… Все это внезапно сосредоточилось на том траулере.
  
  Я был так полон планов, что мне и в голову не приходило, что Вильерс отвергнет мое предложение. Боже! Как все просто, когда ты идешь один, а вокруг тебя море, и ты видишь сны!
  
  Но когда я вернулся к себе домой ближе к вечеру, я обнаружил, что меня ждет длинный конверт; внутри были документы на подпись с поясняющей их запиской от Фуллера. Вместо кредита Вильерс поручил ему оформить закладную. Он это сделал и теперь предлагал передать ее мне в качестве предоплаты за трехмесячный чартер на условиях, от которых я уже отказался. Но после этого он был бы готов продлевать его ежемесячно по все более высоким ставкам. Документами, приложенными к его письму, были Чартерное соглашение и акт о передаче прав на закладную, и с каждого было по три копии. На всех копиях требуется подпись как вашей, так и законного владельца судна, один экземпляр должен быть оставлен у нее, один у вас, а третий должен быть возвращен мне в отель "Леруик" не позднее завтрашнего вечера. И далее в письме говорилось: "Мы считаем, что будет лучше, если вы проведете переговоры напрямую с миссис Петерсен. Она вполне может не захотеть принять вас в качестве залогодержателя или — и это в равной степени важно для того, что мы с мистером Вильерсом имеем в виду, — согласиться на то, чтобы вы стали капитаном судна, когда оно снова будет введено в эксплуатацию. В этом случае аукцион будет продолжен, и судно перейдет в собственность того, кто предложит самую высокую цену.
  
  Ипотека была выдана на 12 000 фунтов стерлингов под 12 процентов годовых, и, сидя в своей маленькой пустой комнате, просматривая эти документы в тусклом свете, я обнаружил, что мне трудно сосредоточиться на юридических фразах. Кто разработал схему - Вильерс или Фуллер? Не то чтобы это имело значение, но я думал, что Вильерс — это было так просто, так чертовски умно. Дешевый чартер, который обязал меня ввести траулер в эксплуатацию к 20 апреля, а затем управлять им на пределе возможностей, чтобы избежать долгов ... и оставил меня улаживать все это с Гертрудой Петерсен.
  
  Я увидел ее на следующее утро и к тому времени покончил со всеми спорами. К моему удивлению, она ждала меня, когда я спускался по дорожке к Таинг-Хаусу. С юго-запада сильно дул ветер, ее светлые волосы развевались на ветру, когда она вела меня внутрь. "Мне сказали ожидать вас". Она не предложила мне стул и не села сама, а стояла лицом ко мне, слегка расставив ноги, как будто пол гостиной был палубой, которая в любой момент могла пошатнуться у нее под ногами. "Я видел мистера Фуллера вчера. Вечером. Он объяснил мне договоренность. Ее манеры были холодными и отстраненными, а голос сдержанным. - Документы у вас с собой? - спросил я.
  
  "Да", - сказал я, удивленный и обрадованный тем, что мне не пришлось ей все это объяснять. "Что заставило тебя встретиться с Фуллером?"
  
  "Я слышал, что он искал траулер". Теперь никаких эмоций, и серые глаза уставились на меня жестко и по-деловому. "Ты не единственный, у кого есть идеи спустить ее на воду. Йохан сейчас там, внизу, работает над ней, и я поговорил с Джимом Хэлкроу.'
  
  "Понятно". Значит, она достигла какой-то другой договоренности с Фуллером. Но когда я предложил это, она покачала головой. "Ты думаешь, я тебя исключил?" Тень улыбки тронула уголки ее рта. - Вряд ли. У меня нет судового билета, как и у Йохана, и ни один из нас не работал на верфи. Джим Хэлкроу говорит, что у вас есть. Это правда, мистер Рэндалл? - И она добавила, прищурив глаза, как будто пыталась составить обо мне свое мнение: - Это Рэндалл, не так ли? Насколько я понимаю, когда вы прибыли в Самбург...
  
  "Рэндалл", - сказал я. "Майк Рэндалл".
  
  Она слегка пожала плечами. "Что ж, мистер Рэндалл, вопрос в том, можете ли вы сделать судно достаточно водонепроницаемым, чтобы оно поднялось в воздух?"
  
  "Думаю, да", - сказал я.
  
  Она мгновение смотрела на меня, а затем кивнула. "Хорошо. Тогда давайте начнем с Договора. Мне сказали, что это самое простое из двух".
  
  Она освободила место на столе у окна, и я разложил перед ней три экземпляра. "Я должен предупредить вас, - сказал я, - в нем есть пункт, согласно которому его действие зависит от вашего подписания чартерного соглашения".
  
  "Конечно". Она склонилась над документами и не подняла глаз, ее волосы упали ей на лицо. Ее руки, лежащие ладонями вниз на столе, поддерживающие ее вес, были короткими и умелыми, кожа загорела от соли, ногти коротко подстрижены, а золотой ободок обручального кольца поблескивал на свету. Прямо перед ней была фотография в простой дубовой рамке. На отпечатке, покрытом пятнами влажной плесени, поблекшем от воздействия света, был изображен мужчина с худым лицом под козырьком фуражки, склонившийся над ружьем китобоя. Рядом с ним мужчина постарше, запрокинувший голову и заливающийся смехом. "Мой муж, Ян", - сказала она. "Со своим отцом. Это было сразу после войны, первого кита, которого он загарпунил после того, как стал шуттером. Я думаю, тогда они были очень счастливы". Она быстро поставила свою подпись на всех трех экземплярах. "Теперь, пожалуйста, другие документы". И она протянула руку.
  
  Но на этот раз она не подписала свое имя, как только прочитала его. Вместо этого она посмотрела на меня. "Вы согласны с условиями, которые предлагают эти люди?"
  
  "У меня не так уж много выбора".
  
  "Нет?" Она уставилась на меня, глаза снова стали холодными, а в голос вернулась враждебность. "Что ж, у меня действительно есть выбор, мистер Рэндалл, и им очень нужна резервная лодка. По закону все буровые установки, работающие в Северном море, должны иметь ее. Я проверю это перед встречей с мистером Фуллером. Она выразительно кивнула, как бы выражая удовлетворение своим здравым смыслом. "Итак, он согласился на некоторые изменения. Я должен написать их на всех копиях, причем каждое изменение должно быть подписано нами обоими.'
  
  Все, что она вытянула из него, - это небольшое увеличение фрахтовой ставки и беспроцентный заем, достаточный для покрытия расходов на спасение, ремонт, страховку и, если повезет, большую часть продовольствия. "Видите ли, я не намерен снова попадать в руки ростовщиков".
  
  - Удивляюсь, что ты вообще это делал, - пробормотал я.
  
  - Ты думаешь, я попаду к ним в руки? В ее голосе внезапно прозвучала горечь. - Ты думаешь, я забыла о страховой премии! О нет! Но бизнес - это мужская работа. Так всегда говорит мой свекор. Мой муж тоже. Они должны иметь дело с торговцами, покупателями, со всем, что связано с деньгами. И они никогда не торгуются. Она раздраженно рассмеялась. "Слишком горда, чтобы вести себя как торговка рыбой, я полагаю. Но теперь..." Она уставилась на меня очень решительно. "Ты капитан корабля. Но это все. Ты понимаешь? Я присматриваю за бизнесом.'
  
  Я колебался, думая обо всем, что нужно было сделать, чтобы доставить траулер на станцию к 20 апреля. Это была бы тяжелая, изматывающая работа, и единственное, за что я бы боролся с Фуллер, она даже не затронула. "Вы понимаете, что вы обязали судно стоять у причала в течение трех месяцев в любую погоду без какой-либо вспомогательной лодки".
  
  "Вот почему я смог получить повышенный тариф на чартер".
  
  - Ни один экипаж этого не потерпит. Три месяца там...
  
  "Йохан говорит, что они согласны. Я, конечно, предложил премию".
  
  - А инженеры? - спросил я.
  
  "Пер уже выписан. Несколько ожогов, вот и все. У Дункана сломаны два ребра. Я видел его в больнице прошлой ночью".
  
  "И он обязуется поддерживать эти двигатели в рабочем состоянии в течение трех месяцев?"
  
  Она кивнула, как мне показалось, немного вызывающе. "Да, он знает". Я воздержался упоминать, что ее корабль погиб из-за отказа двигателей, но она, должно быть, догадалась, что у меня на уме, потому что быстро сказала: "Дункан почти месяц был в отъезде по болезни. Пер Калвик, помощник инженера, не так хорош. Он молодой человек и в одиночку не обслуживает двигатели должным образом". И она добавила: "Дункан никогда раньше не покидал корабль, с тех пор как мы установили новые двигатели".
  
  У нее все было продумано, экипаж, инженеры, все было готово игнорировать тот факт, что по условиям соглашения мы должны были предоставить замену, если по какой-либо причине я был вынужден бежать в убежище. Но когда я указал ей на это, она вспылила: "Это ты создаешь трудности, никто другой. Топливо и припасы, все, что вы пожелаете, будет доставлено бесплатно кораблем снабжения без каких-либо транспортных сборов, и я организовал перевозку людей в отпуске вертолетом с буровой установки, также бесплатно. Поскольку вы не будете ловить рыбу, вам понадобится меньше команды. Минимальный экипаж резервных судов — шесть человек: капитан, помощник капитана, главный инженер, помощник инженера, повар и один матрос. Вы, Дункан и Йохан не получите смены.' Она говорила очень быстро. Теперь она резко остановилась, уставившись на меня, ее поведение внезапно стало неловким. "Это очень сложная ситуация, между нами. Мы ничего не знаем друг о друге. И это соглашение... - Она указала рукой на документ. - Как только я подпишу, вы станете залогодержателем, и я в ваших руках. Даже ссуда, которую я оформляю, — она предоставляется вам, а не мне. Он настаивает на этом.'
  
  Это было, конечно, странное соглашение, и дележ любой прибыли был оставлен за нами. "Я полагаю, вам потребуется какое-то соглашение, составленное между нами", - сказал я.
  
  Она, казалось, не слышала меня, ее голова повернулась к окну, пристально глядя на воду. "Эти бизнесмены очень умны". Последовала долгая пауза, а затем внезапно она снова повернулась ко мне лицом. "Два совершенно незнакомых человека. И они повесили нас друг другу на шею". Она улыбнулась, проблеск юмора исчез в мгновение ока. "Ну вот и все. Никто из нас не может спорить, у нас нет денег. ' Она пододвинула стул и села. 'Я согласна. Нам нужно заключить соглашение. Но не сейчас. Позже". И она начала писать в "изменениях".
  
  Она писала быстро, как будто, сосредоточившись на словах, могла снять напряжение и разочарование, которые были в ней, подписывая каждое изменение по мере его внесения и копии внизу. Затем она подтолкнула все это ко мне. Когда я подписал, она сказала: "Йохан живет на борту. Я предлагаю вам сделать то же самое сейчас".
  
  - А экипаж? - спросил я.
  
  "Они в Миссии моряка, доступны, когда вы захотите". Она собрала бумаги и положила их в конверт. "Теперь, если ты готова, мы заберем твои вещи, и я отвезу тебя на яхту".
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Мне потребовалось четыре дня, чтобы завершить сварку стальной заплаты. Самой большой проблемой было установить надежную платформу для работы в тесном пространстве между двигателем правого борта и корпусом. После этого нужно было следить за каждым отливом, когда вода вытекала из машинного отделения через прореху в корпусе. Работа была медленной и грязной, и хотя у нас были весенние приливы, последние шесть дюймов стального листа или около того пришлось оставить несваренными. Сэндфорд прибыл во вторник утром, как раз в тот момент, когда Йохан и двое членов экипажа устанавливали первый лист на место, а я приваривал его к листам корпуса точечной сваркой.
  
  Без сомнения, он несколько раз позвал меня по имени, прежде чем похлопать по плечу. Дуга сварочной горелки подняла адский шум в ограниченном пространстве машинного отделения. Я развернулся, дуга в моей руке зашипела так, что я чуть не сбил его с единственной доски, которую мы соорудили в качестве прохода от лестницы. - Чего ты хочешь? - спросил я.
  
  "Эта закладная. Мне сказали, что она принадлежит тебе". Ему приходилось кричать, чтобы его услышали. "Я выкуплю ее у тебя".
  
  Я повернулся обратно к обшивке корпуса. Прилив спадал, а обшивка еще не закреплена, так что было не время отвлекаться. Его рука сжала мое плечо. - Сколько ты хочешь? - спросил я.
  
  Я поднял забрало. "Поговорите с миссис Петерсен", - сказал я. "Она - мозговой центр бизнеса". Его глаза, яркие в свете прожекторов, напомнили мне о том, как выглядела его мать, когда подумала, что мой визит может принести деньги.
  
  - Да. Я видел ее прошлой ночью.'
  
  Тогда ты знаешь ответ.'
  
  "Она не является залогодержателем".
  
  Я взглянул на часы. До начала прилива оставалось чуть больше часа. Я повернулся к нему спиной, опустил козырек и включил струю на полную мощность. Он что-то крикнул мне, когда я снова склонился к своей сварке, бородатое лицо Йохана наблюдало, положив свои большие руки на тарелку, в опасной близости, когда вылетали капли расплавленной стали. Тогда я забыл о нем, мои мысли сосредоточились на работе.
  
  Прежде чем снова начался прилив, я приварил всю плиту целиком, за исключением последних шести дюймов, которые все еще были под водой во время прилива. Было уже далеко за полдень, и мы поднялись на мостик, все четверо, потные, усталые и грязные. - Хочешь чаю? - спросил я. - Спросил Йохан, когда мы добрались до верха трапа и почувствовали холодный воздух палубы.
  
  "Нет, я думаю, пиво".
  
  'Ja. Пива. Его светлая борода, вся перепачканная маслом и слегка подпаленная, приоткрылась в ухмылке. "Мне тоже пива. Ларс? Хенрик?" Двое матросов кивнули, и он послал Ларса совершить набег на кладовую. Мы оставили свои майки на мостике и, войдя, обнаружили Сэндфорда, сидящего в кресле шкипера, с кучей окурков в пепельнице за кожухом штурвала. "Я наблюдал за приливом на скалах. Думал, ты не сможешь там долго работать".
  
  Я натянул майку, уже продрогший от высыхающего на мне пота. - Ты ждал здесь все это время? - спросил я.
  
  Он кивнул. "Не могу обсуждать бизнес с человеком, размахивающим сварочной горелкой у меня перед носом".
  
  "Нам не о чем говорить", - сказал я.
  
  - Нет? - Он повернулся в кресле, словно наслаждаясь ощущением пребывания на месте хозяина. - Я тут подумал. Это было умно с твоей стороны. Я никогда не думал о покупке ипотечного кредита. Как и никто из нас. Вчера утром на аукционе нас было пятеро, у всех были деньги, чтобы предложить за нее цену, и никто особо не обрадовался, когда нам сказали, что аукцион отменяется. - Он прикурил сигарету от окурка той, которую только что докурил, и затушил старую в пепельнице. - Мы можем пойти куда-нибудь, где сможем поговорить?
  
  "Я живу на борту", - сказал я ему. "Если ты хочешь поговорить, это должно произойти здесь". Появился Ларс с четырьмя банками пива.
  
  Сэндфорд поднялся на ноги. "Тогда пойдем в каюту капитана. Мы можем поговорить там".
  
  "Нам не о чем говорить", - сказал я. Но он настаивал, и в конце концов я последовал за ним. "Ну, в чем дело?" - Спросил я, когда мы остались наедине с закрытой дверью.
  
  "Мне потребовалась большая часть вчерашнего дня, чтобы выяснить, как ты это починил".
  
  "Я это не чинил".
  
  "Нет, это был тот нефтяник Фуллер. Но вы залогодержатель, и я готов выкупить вашу долю".
  
  "Все это связано с соглашением о фрахтовании".
  
  "Я знаю это. Но это соответствует моим планам. Я дам тебе тысячу наличными. При условии, что ты спустишь ее на воду".
  
  В течение двух минут он повысил свое предложение до полутора тысяч, и я удивился, почему. Наличные означали, что он знал все о налоге на мошенничество. Дело было не только в том, что я был подозрителен; это шло вразрез с правилами. И когда я спросил его, кто будет ее капитаном, он сказал, что у него есть свой человек и команда тоже.
  
  "Вам все равно пришлось бы оформить чартер", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Конечно".
  
  Это не имело смысла. "Что стоит за твоим предложением?"
  
  Он рассмеялся. - Я же говорил тебе. Мне нужен корабль. И это единственное доступное судно. И он добавил: "Полторы тысячи - неплохое предложение только за то, чтобы спустить его на воду и отбуксировать в пролив Брессей".
  
  "Ты зря тратишь свое время", - сказал я. "Деньги не так уж много значат для меня". И это было правдой. Если бы я остался в Штатах, я мог бы иметь столько денег, сколько хотел, но не на моих условиях. И что, черт возьми, такое жизнь, если ты не живешь ею на своих условиях? Но объяснять это Сэндфорду, унаследовавшему от своей матери черту крестьянской жадности, было бы все равно что объяснять марксизм владельцу халл-траулера. Я распахнул дверь. - Мне нужно еще пива, - сказал я.
  
  Он постоял мгновение в нерешительности. Но он знал, что это бесполезно. "Я думал, ты умный". В его голосе отразилось разочарование. "Ты просто чертов дурак", - сердито сказал он. И затем, когда он выходил, он обернулся и спросил меня, почему после всех этих лет я приехал на Шетландские острова, чтобы навести справки о моем отце. "Ты никогда его не знал. Тебя никогда не волновало, что с ним случилось. Почему сейчас?'
  
  "Это мое дело", - сказал я и вытолкнул его на трап, приказав Хенрику отвезти его на берег в рабочей лодке, которая теперь была у нас под боком. Вскоре после этого приехала Гертруда Петерсен с ужином, который она приготовила дома, и когда я рассказала ей о случившемся, она сказала: "Мне не нравится этот человек. Мне не нравятся люди, на которых он работает. В декабре прошлого года, когда мы на два дня оказались в штормовом шторме в Берра-Ферт, мы были в отеле, и за стойкой бара стоял этот ирландец — он доставлял неприятности Йохану."Она не сказала, что за неприятности, но на ее лице появился легкий румянец, когда она добавила: "Это последний раз, когда мы пьем в его отеле".
  
  После этого я забыл о Сэндфорде. Мы жили приливом, у нас болели головы после каждой смены, мы падали на свои койки, как только поели, и спали, пока нас не разбудил будильник. И когда рано утром в пятницу все было сделано и мы начали откачку, я просто стоял на палубе, глядя на темные тени холмов, чувствуя себя совершенно измученным. Я был подобен хирургу, который выполнил сложную операцию. Все, чего я хотел сейчас, это чтобы пациент жил, и я настолько отождествился с кораблем, что чувствовал его частью себя.
  
  Мы поздно позавтракали под шум насоса, а после Гертруда отвезла меня в Хэлкроуз-ярд. Они отставали от графика, и из-за того, что буровые подрядчики требовали свое судно снабжения, испытания были назначены на вторую половину дня в воскресенье. Это дало нам два свободных дня. Мы подняли якорь на траверзе левого борта, цепью, соединенной большим блоком и снастями с тросом траловой лебедки, затем субботним утром при низкой воде, прицепив "Лендровер" к хвостовой части погрузчика, и все мы тянули, в том числе и некоторые местные, нам удалось развернуть судно примерно на двенадцать градусов. Этого крена на левый борт было как раз достаточно, чтобы очистить весь участок от воды во время прилива. Но все равно потребовалось два прилива, чтобы обрезать края корпуса, выбить вмятины и приварить последние шесть дюймов заплаты. Даже когда это было сделано, насос мог работать только сам по себе.
  
  "Нам придется как следует заделать ее снаружи", - сказал я Гертруде, когда мы стояли в тот вечер в машинном отделении под грохот насоса на палубе над головой и бульканье воды в трюмах. Она не стала спорить. По левому борту решетки пола спускались в воду. Даже когда мы отпустили рыболовные снасти и траулер плавал вертикально на вершине прилива, вода плескалась и булькала через решетки, когда судно двигалось по ветру, танцуя под легкую зыбь, появляющуюся у конца косы. Она знала, что корпус должен быть абсолютно водонепроницаемым, если мы хотим продержаться в море при любой погоде три томительных месяца.
  
  Все это время ветер был западным, и вода в вое была спокойной с подветренной стороны материка. Теперь прогнозировалась переменчивая погода, последняя из впадин отходила в сторону Исландии, а за ней надвигался максимум с понижением над Францией. Эта небольшая зыбь была предупреждением о северо-восточных ветрах. Рядом со мной появился Дункан и остановился, принюхиваясь к воздуху, как будто он тоже почувствовал перемену. Это был суровый мужчина с длинным носом и усами песочного цвета. Из больницы его выписали накануне днем, и с тех пор он находился в машинном отделении, наводя там порядок с помощью своего помощника Пера и самого молодого члена команды, здоровенного быка по кличке Сперматозоид. "Насос держится?" Я спросил его.
  
  "Да".
  
  - А двигатели? - спросил я.
  
  Они не заберут ее отсюда, если ты это имеешь в виду.'
  
  Так что нам оставалось только надеяться, что Джим Хэлкроу рискнет привести судно снабжения прямо во время прилива. "Миссис Петерсен сказала вам, что детали, которые вы заказали, доставлены самолетом?" Он кивнул, и я спросил его, как его ребра.
  
  "Пристегнут так туго, что я едва могу дышать. Но меня беспокоит электрика. Эта труба к системе охлаждения - ничто по сравнению. Возможно, динамо-машины придется разобрать или даже заменить, и одному Богу известно, что случилось с проводкой. - Он снова принюхался к ветерку, дующему со стороны воу. "Ну что ж, я еще вернусь, нееет. Этот голубоглазый парень не понимает разницы между маслопроводом и топливопроводом".
  
  "Тебе лучше немного поспать", - сказал я ему.
  
  "Неделя в этом синем морге — чем, черт возьми, ты думаешь, я занимался?" И он исчез в ночи, направляясь к двери в машинное отделение, неловко прижимая левую руку к телу.
  
  Когда рассвело, все еще дул легкий бриз. Но к 09.00 ветер усилился до 4 баллов, и на обращенной к морю стороне косы появились волны. Вскоре после этого мы приземлились, киль наткнулся на валуны. Скрежет и лязг продолжались почти полчаса. Все, что мы могли делать после этого, это ждать и надеяться, что ветер не усилится до половодья, которое было в 16.05.
  
  Но к тому времени у меня было о чем беспокоиться. Гертруда прибыла как раз в тот момент, когда мы заканчивали подъем якоря, и она поднялась на борт, как только рабочая лодка опустила якорь и цепь под нос. "Джим Хэлкроу говорит, что приведет судно снабжения в любую погоду. У него есть мощность и маневренность, к тому же он расходует гораздо меньше, чем мы. Но ему нужно знать точное время, когда вы рассчитываете быть на плаву.'
  
  "Скажи ему, что мы коснемся дна примерно в 15.35 и сможем отбуксироваться в любое время после 16.00".
  
  Она кивнула. "Хорошо. Я скажу ему это". Последовала пауза, а затем она сказала: "Сегодня утром в скотленд-ярде был мужчина. Он наводил справки".
  
  Мы стояли в проходе мостика по правому борту, наблюдая, как команда поднимает якорную цепь, как траулер лежит неподвижно, а холмы за диорамой из переливающегося света проносятся над облаками. Островная сцена, и все настолько мирно, что индустриальный мир, в котором я жил, казался нереальным. "Что за человек?"
  
  "Инспектор полиции, но в штатском".
  
  Не Боб Скантон тогда или другой мужчина. Это было что-то. Если только этот инспектор не настоял на том, чтобы я вернулся в Халл. "Чего он хотел?"
  
  "Просто спрашивал о тебе. Чем ты занимался".
  
  "Он задавал тебе какие-нибудь вопросы?"
  
  "Нет. Ему не нужно было. Он уже говорил со мной накануне".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "В Таинге".
  
  "Ты мне не сказал".
  
  "Нет".
  
  "Почему?"
  
  Тогда она посмотрела на меня. "Почему ты так думаешь? Я не хочу тебя отвлекать". И она добавила: "Он увидит тебя, когда корабль будет на плаву и отойдет от причала".
  
  Боже! Какой практичной, бездушной женщиной она была, наплевав на все, кроме своего траулера.
  
  "В чем дело?" - спросила она. "Ты что-то сделал?"
  
  Я посмотрел на нее, внезапно почувствовав внутри холод и твердость. Это то, что с тобой сделала китобойная станция? Она выросла в вони свежевальной палубы, и ее отец радостно потирал руки и говорил, что здесь пахнет деньгами. Она сама сказала мне это, смеясь, и я мысленно увидел ее молодой девушкой, у ног которой вываливались кишки и моча мертвых китов, а ее отец сиял и потирал руки. "Чуть не убили маленькую девочку", - сказал я.
  
  - И ты был в этом замешан?
  
  "Нет".
  
  "Тогда почему этот инспектор здесь из Лондона?"
  
  "Лучше спроси у него", - сказал я и спустился по трапу, чтобы помочь форварду.
  
  Вскоре после этого ушла Гертруда Петерсен. На корме все варпы были готовы, якорь убран, цепь аккуратно свалена на носовой палубе, под рукой были подъемные канаты и кранцы. После обеда заняться нечем, кроме как наблюдать за приливом и неспешным волнением моря по мере усиления ветра — и думать о том, что произошло дальше, почему они должны были прислать инспектора из Лондона. В уединении своей каюты я налил себе крепкого виски. Мне следовало беспокоиться о буксире. Вместо этого я думал о том, какой жесткой она была, мои мысли возвращались к проблеме, которая не давала мне покоя с той ночи в Халле. Местное дело, конечно, не для Скотленд-Ярда. Если не.. Но я отогнал от себя эту мысль. Это был просто вопрос запугивания. Запугивание, вышедшее из-под контроля. Я должен сосредоточиться на этом. Опознал я тех людей или нет? Это было все, что имело значение.
  
  Йохан просунул голову в дверь. "Теперь мы можем видеть буксир. Он выходит в бухту. фиксированный курс, так что он проводит испытания скорости".
  
  Я последовал за ним на мостик, радуясь возможности отвлечься от своих мыслей. Небо очистилось, белые шапки залива ярко сияли на солнце. Судно снабжения как раз разворачивалось в конце своего маршрута на север у Стейни Хог. Высокая надстройка на носу и плоская полоса на корме, безусловно, придавали ему вид буксира. Она завершила поворот и направилась на юг. Время было 14.55. Оставалось меньше часа. Мы с Йоханом обошли весь корабль, проверяя, все ли готово и что каждый человек знает, что ему нужно делать. Затем я вернулся на мостик и проверил громкоговоритель. Никаких признаков корабля. Она пропала из виду за похожих на дюны холмов Уорд-оф-Броу.
  
  Десять минут спустя она обогнула остров Хитрый Холм своим крутым носом, двигаясь теперь медленно, приближаясь к своему эхолоту. Через несколько минут она была как на ладони, развернулась и направила нос прямо на нас. И почти в тот же момент я почувствовал легкий подъем палубы у себя под ногами, услышал первый слабый гул киля, стучащего по валунам. Она входила очень медленно, нащупывая свой путь, пока ее бантики не оказались на одном уровне с вертелом. Какое-то время она висела там, ее двигатели выбрасывали водяную пену вдоль бортов, когда она удерживала позицию против ветра, дующего по вое. Я мог видеть Джима Хэлкроу, сидящего за пультом управления высоко в маленькой стеклянной рулевой рубке, и Гертруду Петерсен рядом с ним. Он поднес микрофон к губам, и над водой громко донесся его вопрос— "Вы уже поднялись со дна?"
  
  Я был тогда на мостике и крикнул через громкоговоритель, чтобы он пришел и забрал нас. Он показал мне поднятый большой палец и поплыл вокруг конца косы, поворачиваясь вокруг своей оси и направляя свою корму прямо к нашей. Я никогда не видел, чтобы одно из этих судов работало в ограниченном пространстве; это было похоже на вождение Доджема. Нам не нужны были подъемные тросы. Йохан только что передал конец нашего большого варпа прямо в руки человека, свисающего с кормового катка. Он прицепил его к лебедочному тросу, и у моих людей едва хватило времени закрепить, прежде чем судно снабжения двинулось вперед, натягивая трос и трос. Раздался отвратительный скрежещущий звук, когда мы налетели на скалу, мои подошвы задрожали, а затем мы тронулись в путь, наши луки качнуло с подветренной стороны.
  
  Это было великолепно: только что мы были на мели, натыкаясь на валуны, а в следующее мгновение оказались в проливе, подальше от косы, кормой к во. Мощность судна снабжения составляла 6000 л.с., и Джим Хэл-кроу использовал ветер, чтобы определить наше местоположение, а затем просто вывел нас кормой вперед в залив. Хвостовая часть нашего варпа уже была закреплена на носу. Все, что нам нужно было сделать, это отойти за корму. Как только наши носовые части развернулись, началась буксировка.
  
  Нам пришлось обогнуть Брессей и войти в Лервик с юга, но даже в этом случае мы встали на якорь у верфи Хэлкроу до наступления темноты. Констебль в форме стоял на пристани, наблюдая за нами.
  
  К тому времени, как мы закончили снимать буксирный каркас, рабочая лодка была у борта, на борт поднялся Джим Хэлкроу, за ним последовала Гертруда Петерсен с сияющими глазами. "Это сработало", - сказала она, смеясь. "С твоей нашивкой все в порядке".
  
  "Пока насос продолжает работать". Мой голос звучал резко. Я был совершенно неспособен реагировать на ее настроение. Я не ожидал констебля. Судебные разбирательства проходят удовлетворительно?" Я спросил Хэлкроу.
  
  "Отлично. Маневрирование и буксировка стали хорошим испытанием для новой шахты". Он взглянул на небо с наветренной стороны от нас, затем на свои часы. "Что ж, давайте взглянем на ваши проблемы. Где ваш шеф, в машинном отделении?"
  
  Я кивнул и повел его вниз. Мы могли слышать плеск воды в трюмах, когда спускались по трапу. Звук этот был громким теперь, когда корабль плыл к своим отметкам. Из мрака появился Дункан. - У вас на борту должен быть насос для перекачки воздуха. - Очевидно, во время буксировки мы продвинулись на пять дюймов. Я представил его Хэлкроу и оставил их наедине. Когда я вернулся на палубу, прибыл катер верфи, и констебль ждал меня. Это был крупный светловолосый молодой островитянин с дружелюбным лицом. - Вы капитан? - спросил я.
  
  "Да".
  
  В руке у него был раскрытый блокнот. "Майкл Муат Рэндалл. Это мое имя?" И когда я кивнул, он сказал: "Я должен попросить вас сопроводить меня на станцию".
  
  - Есть какая-нибудь причина?
  
  "Нет, сэр. Только то, что инспектор Гаррард хотел бы поговорить с вами".
  
  Значит, их свидетель еще не лжесвидетельствовал, и ордера на обыск не было. "У меня много дел", - сказал я. "Если инспектор хочет поговорить со мной, добро пожаловать на борт".
  
  Молодой человек колебался. - Я передам ему это, если хотите, сэр. Но он не один из нас, ты знаешь, так что я бы посоветовал тебе пойти с нами и посмотреть, что все это значит.'
  
  Мне это не понравилось. Послал констебля за мной в участок, вместо того чтобы самому спуститься на корабль… "О, ради бога!" - воскликнула Гертруда Петерсен. "Поезжай с ним в участок и покончи с этим. У нас много дел".
  
  "Что ж, тогда займись этим", - сказал я ей. Я был не в лучшем настроении, когда сошел на берег. Констебль припарковал свою полицейскую машину за двором, и когда мы двинулись по шор-роуд, я спросил его, к какому отделению приписан инспектор Гаррард.
  
  "Вам придется спросить его, сэр".
  
  "Означает ли это, что ты не знаешь?"
  
  Я думаю, он знал, но у него был приказ, и он молчал, пока мы ехали в Леруик.
  
  Полицейский участок находился в окружных зданиях на Таун-Холл-Брей, здании из коричневого песчаника напротив театра Гаррисон. Меня провели прямо в маленькую пустую комнату. Констебль включил свет. "Я скажу инспектору, что вы здесь". Дверь закрылась, и я смирился с долгим ожиданием. По глупости я забыл свою трубку на мостике. Я чувствовал себя потерянным без этого теперь, когда моему разуму снова пришлось столкнуться с проблемами совести и целесообразности. У них действительно был местный свидетель, который мог бы выступить в суде и поклясться, что видел, как я бросил ту бензиновую бомбу? Я мог вспомнить жесткую линию рта этого человека, замкнутое лицо, бледное в свете палубных фонарей, и гавань Абердина, мерцающую под дождем. Интересно, где он сейчас? - спрашивал я себя.
  
  Я все еще думал о нем и о том, почему инспектор проверяет мои передвижения, когда дверь открылась и вошел слегка сутуловатый мужчина в твидовом пиджаке. "Извините, что заставил вас ждать". У него был усталый вид человека, который не спал всю ночь, но его глаза сияли, когда он поставил портфель, который нес, и сел за стол, жестом указав мне на стул напротив. "Я так понимаю, вы заняты тем, что пытаетесь вернуть в строй этот разбитый траулер".
  
  Я кивнул.
  
  - Есть какая-то особая причина?
  
  "Причина?" Это было не то начало, которого я ожидал.
  
  "Да. Зачем ты это делаешь?"
  
  "Я не вижу, чтобы это касалось полиции".
  
  "Нет? Ну, может быть, и нет." Он полез в портфель, вытащил несколько папок и положил их на стол перед собой. "Но мотивация - это то, что действительно меня беспокоит. Если ты знаешь, что движет мужчиной, то ты по крайней мере на полпути к раскрытию дела — или избежанию неприятностей." У него был мягкий голос, его манеры были тихими и расслабленными, почти разговорными. - Мы вернемся к этому через мгновение. А пока, - он открыл самую тонкую из лежащих перед ним папок, — позвольте нам взглянуть на ваше досье. Он выудил пару очков-половинок в позолоченной оправе; они и небольшая сутулость придавали ему несколько академический вид. "Я бы предположил, что вы никогда ничего не делали без сильной мотивации". Он посмотрел на меня через стол. "Возможно, не совсем подходящее слово. Без идеологических убеждений. Будет ли это разумной оценкой твоих несколько необычных смен работы и обстановки?' Он пристально смотрел на меня поверх очков-половинок. "Я вижу, ты не хочешь этого признавать. Вы возражаете против слова "идеологический"?'
  
  "Мои идеологические убеждения, если они у меня есть, - это моя личная забота".
  
  Он кивнул. "Возможно. Но есть вещи, которых я не понимаю, и я был бы признателен вам за сотрудничество".
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  "Почему вы вдруг решили приехать сюда, например?" Академический вид исчез, светлые глаза наблюдали за мной. "Вы знаете, что полиция Халла ждала вас, чтобы допросить — вопрос запугивания".
  
  "Я не имею к этому никакого отношения".
  
  "Тогда что ты там делал?" Казалось, его не удивило, что я не отвечаю. "Тебе повезло", - пробормотал он. "Во всяком случае, для маленькой девочки." Он сделал паузу, позволяя тишине затянуться. Наконец он сказал: "Не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Не ваш отдел", - сказал я. "Вы не из Халла". Этот вопрос об идеологических убеждениях… "Вы из какого отдела — особого отдела?"
  
  Он улыбнулся. "Допустим, я офицер полиции, который довольно много знает о вас, узнал еще больше с тех пор, как был здесь, и теперь хочет знать, какого черта вы задумали".
  
  "Должен ли я что-то замышлять?" Но он, конечно, увидел бы это по-другому. Однажды у человека были неприятности с полицией… "Ты часть Истеблишмента", - сказал я. "Вам не нужно беспокоиться о поиске работы. Она всегда есть. Но для других все по-другому. Вам трудно это понять?" Я был саркастичен, но, похоже, это его не расстроило.
  
  "Тебе тоже не нужно беспокоиться о работе, Рэндалл. Ты не просто тральщик. Ты высокоинтеллектуальный, хорошо обученный человек. Но ваш послужной список, если можно так выразиться, несколько необычен. - Он взял верхнюю страницу досье, откинувшись назад с ней в руке. - Это краткое изложение. Хочешь, я тебе почитаю? - Он не стал дожидаться моего ответа, а сразу продолжил: - Ты родилась 2 апреля 1937 года. Твоя мать, Мюриэл Кэролайн Рэндалл, преподавала в детском саду в Абердине. В ноябре 1938 года, после мюнхенского кризиса, она прошла курсы медсестер в лазарете Глазго. Там она познакомилась с Генри Уилкином Грабером, богатым американским бизнесменом. На самом деле, она была одной из медсестер, которые ухаживали за ним, когда его привезли в больницу в феврале 1939 года после автомобильной аварии. Вскоре после своего возвращения в Штаты он предложил ей работу гувернантки для двух своих детей. Тогда она отказала ему, но чуть больше года спустя, в июле 1940 года, она отправилась на одном из судов с беженцами в Штаты. Это было после падения Франции, так что, по-видимому, она беспокоилась о тебе. Было бы это правильно?'
  
  "Ты сам придумываешь свои ответы", - сказал я.
  
  Он улыбнулся. "Я только пытаюсь понять мотивацию. Например, твоего отца. Ты когда-нибудь раньше бывал на Шетландских островах?" И когда я покачал головой, он сказал: "Теперь, внезапно, ты отправляешься в Западную Бурру, где он родился, и начинаешь наводить справки. Почему?"
  
  - Мужчина должен что-то знать о своем отце, - пробормотал я.
  
  "Он был коммунистом. Но ты знал это до того, как пришел сюда".
  
  "Да".
  
  "Где он сейчас?" Он наклонился вперед, не сводя глаз с моего лица.
  
  "Не говори глупостей", - сказал я. "Ты был в Хамнавоэ. и в Граунд-Саунде тоже. Ты чертовски хорошо знаешь, что он умер как раз перед тем, как Мадрид пал под натиском войск Франко".
  
  Он кивнул. - Конечно. Табличка. Кто ее туда положил?'
  
  "Понятия не имею".
  
  "Может быть, твоя мать?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "И ты единственный ребенок в семье — ни братьев, ни сестер".
  
  "Нет".
  
  "Но это был кто-то, кто хорошо его знал, а? Эта строчка из Браунинга — конфликт внутри него самого. Вы уверены, что никогда с ним не встречались?" Должно быть, мое замешательство было заметно, потому что он добавил: "Мемориальная доска была отправлена клерку пресвитерии Шетландии в 1958 году анонимным дарителем с инструкциями, где ее следует разместить, и суммой, которая более чем покрывала стоимость работы".
  
  "Я увидел это всего чуть больше недели назад. Я понятия не имел, как это там оказалось".
  
  Он мгновение пристально смотрел на меня, глядя мне прямо в глаза. Он все еще смотрел на меня, когда внезапно спросил: "Вы коммунист?"
  
  "Нет".
  
  "Но вы верите в коммунизм?"
  
  "Я тоже верю в христианство".
  
  Он улыбнулся, и я уловила проблеск интереса, даже сочувствия, в его светлых глазах. - И есть разница между христианской верой и христианской церковью. Ты это имеешь в виду?'
  
  Я пожал плечами.
  
  "Так же, как есть разница между коммунистическим идеалом и самим коммунизмом, скажем, русской маркой?"
  
  "Вам не нужно тащить меня в полицейский участок, чтобы констатировать очевидное".
  
  Он рассмеялся, откидываясь на спинку стула и снова расслабляясь. "Что ж, давайте вернемся к вашему досье. И, пожалуйста, заберите меня, если они что-то перепутали. В январе 1941 года твоя мать поселилась в доме Грабера на Род-Айленде. Тебе было тогда три с половиной года. Тебе нравился Генри Грабер?'
  
  - Я не помню.'
  
  "И ты тоже не помнишь своего отца?"
  
  "Нет".
  
  "И все же ты приняла одно и отвергла другое. Было ли это из-за замужества твоей матери? Ты ревновала к Граберу?"
  
  Я полез в карман за трубкой, понял, что ее там нет, и услышал, как он говорит что-то о физических отношениях матери и ее единственного сына. "Ради Бога, к чему это ведет?" - Сердито потребовал я.
  
  Его странно спокойное лицо внезапно стало мрачным. "Я скажу тебе, к чему это приведет — к твоему послужному списку. Здесь, в этом файле, по меньшей мере две дюжины отдельных статей — организатор цеха, агитатор, профсоюзный организатор и боевик.
  
  Вы были в тюрьме, вас обвинили в подстрекательстве других к беспорядкам, сопротивлении аресту, намерении причинить тяжкие телесные повреждения, и в ваших публичных выступлениях, ваших писаниях, в том, как вы подстрекали к пикетам и передвигали тела бастующих, вы продемонстрировали степень насильственной реакции на что-то совершенно ненормальное. Теперь давайте вернемся к браку вашей матери. Это был ее второй брак, а Грабера - третий. Дата здесь указана как 5 ноября 1944 года — это верно?'
  
  Я кивнул. "Я думаю, мой отчим был очень одинок. Его жена только что умерла". Но это началось раньше. "Она долгое время была больна — психическое заболевание. И моя мать... - я осекся. Нет смысла рассказывать ему о том моменте ужаса, когда, будучи маленьким мальчиком, я обнаружил, что она не считает меня всем своим миром. "Думаю, это было достаточно естественно".
  
  "Но для тебя это был шок?"
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "У него был завод по производству взрывчатки и стрелкового оружия, и он сколотил состояние на войне. Поэтому ты внезапно ушел из дома?"
  
  "Я хотел путешествовать".
  
  "В Калькутту — Дюссельдорф?"
  
  Я почувствовал, как напряглись мои мышцы, прошлое прокручивалось в моей голове. "Боже мой, ты сделал свою домашнюю работу".
  
  "Не я", - сказал он. "Это все здесь". И он потянулся за второй папкой. "Вы получили очень дорогое образование — академию Филлипса Эксетера, затем Принстон. В Принстоне вы изучали экономику. Вы помните профессора Хансбахера?'
  
  когда я кивнул, на ум пришли очки с толстыми стеклами, круглое сияющее лицо, его блестящие лекции о природе и недостатках капитализма.
  
  "Ты должен, потому что он помнил тебя. Один из самых умных студентов, которые у меня когда-либо были. Вот как он описывает тебя. Он был коммунистом, не так ли?"
  
  "Понятия не имею. Я был просто ребенком".
  
  "Это было то, в чем его обвиняли. Он потерял работу во время охоты на ведьм Маккарти". Он наклонился ко мне. "Вы были в впечатлительном возрасте. Должно быть, он оказал на тебя значительное влияние.'
  
  "У него был очень логичный, очень ясный ум".
  
  "На самом деле, блестящий учитель. И все же через год ты ушел. Почему?"
  
  "Я же говорил тебе. Я хотел путешествовать".
  
  "В Калькутту? Разве не туда отправляются те, кто бросил учебу? На что ты тратил деньги?" Я не думаю, что он ожидал ответа, и я сидел молча, зная, что последует: "4 января 1957 года — тебе тогда было двадцать, и ты был в Дюссельдорфе. Что ты делал в Дюссельдорфе?"
  
  "Зачем спрашивать меня, если у тебя все это есть?"
  
  Он кивнул. "Вас обвинили в хранении наркотиков, и вас защищал один из ведущих немецких адвокатов. Кто за это заплатил? Это был ваш отчим?"
  
  - Его адвокаты. Да, он заплатил за это.'
  
  "У тебя было три месяца. Год спустя ты добрался до Индии. А потом, внезапно, ты взял себя в руки. Ты приехал в Англию и учился в Лондонской школе экономики. За это он тоже заплатил?'
  
  Но к тому времени с меня было достаточно. - Я не обязана сидеть здесь, перебирая с тобой свое прошлое. - Я поднялась на ноги. "С этим покончено, и у меня есть работа, которую нужно сделать".
  
  "Ты здесь совершенно добровольно".
  
  "Вы послали офицера, чтобы привести меня".
  
  Он вздохнул. 'Ну, если ты не готова сотрудничать, зачем ты пришла?' Он откинулся назад, его светлые глаза уставились на меня. "Это потому, что ты знал, что я наводил о тебе справки?"
  
  "Почему это должно меня беспокоить? И если вы хотите знать, я сам оплачивал свой путь во время учебы в LSE. Никакого отношения к Граберу".
  
  "И когда вы получили диплом, вы присоединились к сотрудникам национальной ежедневной газеты в качестве финансового журналиста".
  
  "Я специализировался на производственных отношениях".
  
  "Вы зарабатывали хорошие деньги. Затем внезапно вы бросили свою хорошо оплачиваемую работу, переехали в Клайд и стали рабочим на верфи. Есть какая-то особая причина?"
  
  "Я обнаружил, что знаю только управленческую сторону. Я не знал, на что это похоже с точки зрения работника".
  
  "Ничего общего с твоим отцом?"
  
  "Нет".
  
  "А два года спустя вы были организатором массовых забастовок и организовывали пикеты. Три обвинения за четыре года и короткий тюремный срок. Потом ты бросил это дело, уехал в Гримсби и устроился на траулер. Это было после того, как ваш брак распался. Четыре года спустя у тебя был билет твоего помощника, а затем и твоего хозяина. И теперь ты снова бросил учебу — на Шетландских островах, расспрашивал о своем отце, спускал на воду старый траулер с контрактом на роль дежурного судна на нефтяной вышке. - Он отложил листок бумаги. "Какой у тебя был мотив во всем этом?" Затем он поднялся на ноги и встал лицом ко мне. "Это все, что я хочу знать — ваш мотив".
  
  - А обязательно должен быть один?'
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Жизнь не такова", - сказал я ему. В человеческом поведении нет логики.'
  
  "Не всегда, я согласен. Но часто наблюдается закономерность." Он сделал паузу, задумчиво глядя в папку. "Я мог бы вызвать вас на допрос", - сказал он.
  
  "У вас нет ордера".
  
  Он посмотрел на меня. "Я мог бы достать один". Его голос внезапно стал жестким. "Это ты устроил пожар?"
  
  "Нет".
  
  "Но ты был там. Ты знаешь, кто это сделал".
  
  Я не ответил.
  
  "И у вас нет намерения ехать в Халл, чтобы помочь полиции в расследовании".
  
  "У меня есть работа, которую нужно выполнить, и предстоит большая работа по подготовке этого траулера к использованию".
  
  Он кивнул. 'Я скажу им. Они могут выдать ордер, а могут и нет. ' Он мгновение рассматривал меня, нахмурившись, как будто не зная, что делать дальше. 'Хорошо. Тогда оставим все как есть. Но если они произведут арест, вас вызовут в качестве свидетеля. Ты понимаешь это?" Он дал мне время подумать об этом, а затем сказал: "Я собираюсь дать тебе несколько советов. Скорее предупреждение. - Он внезапно замер, его светлые глаза уставились на меня. - Ставки здесь, в Северном море, сейчас большие, - сказал он, говоря медленно и с ударением. "Достаточно большой, чтобы привлечь много интереса, но не все из них приветствуются. Ты понимаешь, о чем я говорю?'
  
  "Думаю, да". Мне вдруг захотелось убраться оттуда, в маленьком офисе было очень тихо, и его глаза были прикованы ко мне.
  
  - Хорошо. - Он поколебался, затем потянулся за блокнотом и карандашом, лежавшими на столе, и записал номер. - Если ты обнаружишь, что выходишь из-под контроля...
  
  "Почему я должен?"
  
  Он мгновение смотрел на меня. Затем он сказал: "Ты уязвима, вот почему. Ты крепка физически, но ты уязвима". Он не объяснил. Ему не нужно было. "Если вы хотите поговорить со мной снова, обратитесь в любой полицейский участок и попросите их позвонить по этому номеру. Или вы можете позвонить напрямую". Он протянул мне листок бумаги. Это был номер 01 — Лондон. "Как называется установка, с которой вы собираетесь работать?"
  
  "Полярная звезда".
  
  - А компания? - спросил я.
  
  "Стар-Трион", дочерняя компания "Вильерс Финанс энд Индастриал".
  
  Он кивнул. "Хорошо, просто помни, что я сказал, и держись подальше от неприятностей". Он подошел к двери и открыл ее для меня. Но когда я выходил, он остановил меня. - И еще кое-что. Твой отец. Он не был убит в 1939 году.'
  
  Я недоверчиво уставился на него. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Только это. Они подобрали его в Норвегии в 1942 году". Дверь закрылась, и я оказался в коридоре, ведущем из зданий округа, мимо флагштока в ратушу Брей.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я должен был вернуться и спросить его, что еще он знал. Но я был напуган. Эти файлы, это досье на меня. Все совершенные мной проступки были незначительными, но в его устах они звучали грозно, вот так связав их воедино. Закономерность… Конечно, закономерность была. И как только власти вцепятся в тебя зубами — Господи! у них было много проблем.
  
  И мой отец… Эта мемориальная доска. Кто, черт возьми, установил эту мемориальную доску? И почему? Зачем кому-то это делать, если он не был убит при обороне Мадрида?
  
  Сейчас ему было бы шестьдесят восемь, если бы он был еще жив. Слишком стар, чтобы заниматься чем-то очень активным. Но в 1942 году, когда Норвегия была оккупирована немцами, русские были нашими союзниками… Так много вопросов, и мой разум в смятении, когда мы потели, чтобы подготовить этот траулер к выходу в море. И все это время это ощущение чего-то нависающего надо мной, пугающее чувство незащищенности, когда я пытался справиться с ментальной переменой в жизни, которая, казалось, изменила весь мой взгляд. Работа была панацеей, и, видит Бог, ее было предостаточно.
  
  Мы поскользнулись вечером в пятницу, второго апреля, работая все выходные, чтобы освободить ее на рассвете в понедельник. Это был единственный патентный бланк в Леруике, и нам повезло, что мы им воспользовались, хотя большую часть работы пришлось выполнять самим. К тому времени я получил телеграмму из офиса Star-Trion в Абердине с просьбой подтвердить, что мы прибудем на станцию к 20 апреля, как того требуют условия чартера. Также было указано местоположение — 60 ®22 ®#8242; северной широты, 2®40 ®#8242; западной долготы, что находилось примерно в тридцати милях к западу от Папа-Стаура, в блоке 206/17. Мы вышли на ходовые испытания в четверг сразу после обследования, держа курс на север до Рамс-Несса, южной точки Фетлара, при северо-западном шторме 5-6, когда грязное море разливается через пролив Колгрейв.
  
  Требовалось еще многое сделать. Но ремонт корпуса выдержал это, и двигатели выдали полную мощность. Мы вернулись с Холкроуз-ярд в 10.30 утра пятницы, и Гертруда получила подтверждающую телеграмму в "Стар-Трион". Мы были в деле при условии, что сможем поддерживать судно в рабочем состоянии в течение трех месяцев подряд.
  
  Я был у полки с картами возле моей каюты, рассчитывая ETD на основе времени, необходимого для того, чтобы добраться до места, когда она вернулась. "Вы пойдете на юг, вокруг Самбург-Хед?"
  
  "Да".
  
  "Тогда ты можешь бросить якорь в Таинге и оттуда отправиться к буровой вышке".
  
  Это была мысль. Последняя спокойная ночь и возможность последней проверки на обратном пути. Мы могли бы даже получить доставку всего, что забыли.
  
  "Тогда, возможно, у вас будет время обсудить соглашение между нами".
  
  Я посмотрел на нее, стоящую в дверном проеме наверху трапа, солидную фигуру в клеенчатой куртке. Облака стремительно набегали на коричневое каменное пятно города Леруик. Я не мог видеть выражения ее лица, но ее голос звучал немного напряженно. "Боюсь, я забыла об этом".
  
  "Ты не очень деловит". Последовала пауза, а затем, немного нерешительно, она сказала: "Откуда мне знать, что ты не улетишь с кораблем?"
  
  "У вас есть Йохан, Дункан, команда — я единственный посторонний".
  
  "Три месяца - это долгий срок".
  
  Я повернулся к ней, отбросив карандаш. "Мы оба подписали это чартерное соглашение", - сказал я, крепко держа язык за зубами.
  
  "Клочок бумаги".
  
  "Любое соглашение, которое мы заключаем между собой, по-прежнему является всего лишь листом бумаги".
  
  "Да". Она повернула обратно на мост, облокотившись на телеграф и глядя в окна. Прогноз был плохим, и ливень накрывал верхнюю часть города. 'Мне жаль.' Она сделала легкое движение рукой. 'Нам не очень легко работать вместе. Я думаю, это моя вина. Но с этим кораблем связано так много воспоминаний. Мы приехали на Шетландские острова в ней, Ян и я. Когда Сельмвааг Ваал закрылся. Ян купил ее в Бергене. Это стоило нам каждого пенни, который у нас был, а также денег некоторых наших друзей.'
  
  "Что траулер Лоустофта делал в Бергене?"
  
  "Это был военный корабль, как вы, кажется, их называете. В самом начале войны его доставили на север, в Скапа-Флоу, в качестве судна снабжения флота. Позже она провела несколько патрулей, а после этого была с флотом в Норвегии. У меня есть журналы в Таинге. Затем, в 1941 году, она находится на Шетландских островах, снова плывет в Норвегию. Именно этот корабль увез Фара Петерсена с одного из фьордов к востоку от Тромсе. С ним был Ян. Они часто говорили об этом путешествии. Они были почти пойманы в ловушку патрульным катером, но туман спас их. Густой туман как раз в тот момент, когда пули били со всех сторон. Здесь есть несколько отметин, если вы знаете, где искать.'
  
  "Когда это было?" Спросил я.
  
  "В 1942 году. Была зима. Я помню дату — 27 января. Тогда они впервые высадились на Шетландских островах".
  
  "И у вас есть журналы?"
  
  "Да. Самые ранние. Джен нашла их, спрятанными в задней части шкафчика в каюте. Я покажу тебе, когда ты приведешь ее в Таинг". Она резко повернулась, делая шаг ко мне. "Вы приведете ее сюда? Пожалуйста".
  
  "На случай, если я сбегу с ней?"
  
  Но она не улыбнулась. "Мне станет легче, вот и все". И она добавила: "Я видела Сэндфорда, когда была на берегу. Он проезжал мимо меня по Эспланаде в красной машине. Он был на борту?'
  
  "Нет".
  
  - Вы больше его не видели? - спросил я.
  
  Я покачал головой, поворачиваясь обратно к полке с картами и измеряя расстояние до Клифт-Саунда.
  
  "Как ты думаешь, что он делает здесь, в Леруике?"
  
  "Если вы владелец отеля, я полагаю, вам нужны припасы". До Таинга чуть больше сорока миль. Скажем, пять часов езды на пару. "Если мы отправимся завтра в полдень ..."
  
  - Ему не нужно приезжать в Леруик за покупками. Он может сделать заказ по телефону. - Ее голос слегка повысился, в нем послышались напряженные нотки. "Почему ему так сильно нужен корабль, что он готов выкупить закладную?"
  
  "Я же говорил тебе, у него контракт на поставку двух установок".
  
  - Ты ему веришь? - Она придвинулась ко мне, и теперь я мог видеть ее лицо в свете штурманской рубки. Она хмурилась. "Я думаю, он здесь, потому что мы готовы к отплытию". И, подчеркнув срочность, она добавила: "Вы должны отправиться в Таинг сейчас. Немедленно. Вы можете это сделать? В противном случае, я думаю, возможно, нам вообще не разрешат выходить в море.'
  
  "Ерунда", - сказал я. "Может, она и не относится к классу Al, но опрос прошел нормально. И даже если бы она не прошла освидетельствование, у нас все равно был бы наш временный сертификат мореходности.'
  
  Но она беспокоилась не из-за обследования. Это была команда. Очевидно, местный советник предупредил ее, что Йохану и трем другим норвежцам может быть приказано покинуть Шетландские острова. "Кто-то интересовался их разрешениями на работу. Раньше мы никогда не беспокоились о разрешениях на работу. Не для рыбалки. Но теперь, когда мы собираемся работать на нефтяной вышке, все может быть по-другому".
  
  "Тогда тебе лучше подать на них заявление".
  
  Она кивнула. "Конечно. У меня уже есть документы. Но мистер Таллох думает, что этому будут воспротивлены и им прикажут уехать".
  
  - Но если раньше им не требовалось разрешение на работу...
  
  "Он говорит, что это политика. Здешние рыбаки - очень сильное сообщество, и им не нравятся нефтяные компании. Так что, как видите, не так уж трудно создать проблемы для ОП".
  
  - И ты думаешь, за этим стоит Сэндфорд? - спросил я.
  
  Она слегка пожала плечами. - Возможно. Я не знаю. Но это один из способов гарантировать, что мы потеряем этот чартер", - Она была настолько настойчива в этом, что я согласился отплыть, как только мы заправились топливом и водой.
  
  Мы пришвартовались к причалу рядом с траулером "Леруик" вскоре после 13.00. Я думаю, нам повезло, что было время обеда и лил дождь. Все офисы были закрыты. Нас никто не беспокоил, и в 14.42 мы сняли свои warps и вышли в пролив Брессей. Видимость была плохой из-за низкой облачности и шквалов с дождем, но к 15.05 мы были уже далеко от Киркабистернесса, а Бардхед - серая глыба, лежащая под углом 85®.
  
  Морские условия были довольно хорошими, когда мы плыли на юг под прикрытием длинного горного хребта, спускающегося к Самбург-Хед, и у меня было время взглянуть на навигационные указания Адмиралтейства. Мне никогда раньше не требовалась первая часть "Лоцмана Северного моря", в которой рассказывается о Фарерских островах, Шетландских островах и Оркнейских островах, и я был потрясен силой приливных течений. Основное течение направлялось на юго-восток и между Оркнейскими и Шетландскими островами достигало скорости от восьми до десяти узлов у краевых мысов Норт-Рональдси и Самбург-Хед. Результатом, конечно же, стали жестокие гонки tide. Известные на Шетландских островах как насесты, они встречались у всех крупных мысов, причем Самбургский насест был самым опасным из всех — "Поскольку в неспокойном, кувыркающемся море суда часто становятся совершенно неуправляемыми, и иногда их затосковывает, в то время как другие целыми днями швыряет из стороны в сторону в хорошую погоду, от насеста следует держаться подальше".
  
  Я посмотрел на корешок выцветшего и потрепанного лоцмана. Он был датирован 1921 годом. Очевидно, предупреждение предназначалось для парусных судов. Я проверял данные о приливах на карте, когда рядом со мной появился Йохан. "Ты подходишь к Самбургу очень близко, джа. Сейчас последний час южного прилива, так что ветер попутный, и мы порывисто поднимаем "эдди".'
  
  Я предоставил это ему, и он сам сел за штурвал, обогнув мыс так близко, что нам, казалось, грозила неминуемая опасность врезаться в остров Литтл Тинд. Ветер был западный, силой 6 баллов, море бугристое и изрытое ямами, но не сильно штормило. Нам потребовалось много времени, чтобы обогнуть Хог-оф-Холм и пробиться к Верховью Холма, когда ветер и прилив были против нас. Но с Йоханом за пилотированием у меня не было никаких забот, за исключением, возможно, того момента, когда мы повернули строго на север вверх по длинной отвесной грифельно-серой линии Прерывистой Головы. Тогда мы находились на подветренном берегу, где не было места для отказа двигателя, и так близко, что нас отбросило назад из-за высоких скал, а плеск волн звучал как стрельба.
  
  Начался отлив, и к 19.30 мы были внутри Гавраса, едва виднелись штабеля Хауснесса, а впереди открывался пролив Клифт-Саунд. Свет угасал, и, когда мы вошли в укрытие Восточной Бурры, Йохан послал Хенрика вперед, чтобы вызвать передовые отряды в вое.
  
  Тот первый вид на Таинг с моря навсегда останется в памяти: вечерний свет, потускневший из-за дождя, низко плывущие облака и узкая полоска суши, внезапно показавшаяся отделенной от зеленых склонов позади. И затем, когда мы медленно приближались, внезапно появился дом, серый призрак здания, а вода под ним - свинцовая простыня, едва тронутая ветром. И когда мы отдали якорь, и эхо от натягиваемой цепи затихло вдали, наши двигатели остановились, все было так тихо, так абсолютно.
  
  Я думал, что Гертруда Петерсен спустилась бы к кромке воды, чтобы поприветствовать свой корабль, возвращающийся домой, но, хотя в доме горел свет, ничто не шевелилось. Я надул "Зодиак", перелез через борт и сам поплыл к берегу, не заботясь о подвесном моторе. Грести в непромокаемых куртках было тепло и дальше, чем я думал. Дождь прекратился, вечер был странно освещен всплывающими рыбами. Я слышал, как они шлепаются о воду, и разбегающихся кругов было так много, что иногда они переплетались. Я не мог видеть входа в во, его загораживали освещенные очертания траулера, а из-за низкого рукава Таинга, отходящего от берега, и крутых горных склонов за ним, это было больше похоже на озеро, чем на впадину, открытую морю.
  
  Пляж под домом представлял собой песок и скалу с небольшой пристанью для лодок из зацементированного валуна. Цемент крошился, валуны расшатывались, и он уже был наполовину затоплен приливом. Я вытащил надувную лодку на возвышенность, закрепил малярку, а затем постоял мгновение, оглядываясь на во и лежащий там траулер, корабль, дом, окруженную сушей воду, все такое совершенное. Тогда я думал о Яне Петерсене, гадая, как он приобрел такое место. И о жене, которая отправилась бы с ним в море, была бы рядом с ним в трудные времена. Беженец из другой страны. И я начал с такого многого, достиг так мало. Не важно, что корабль был заложен, дом, вероятно, тоже. Они принадлежали ему. Они принадлежали ему. И теперь он был мертв, и я шел к нему домой, чтобы заключить соглашение с его женой, сидя, вероятно, за тем столом у окна с фотографией его и его отца на их подносе.
  
  Я достал свою трубку и набил ее. Но я не закурил. Я просто стоял там, держа ее в руке, как будто ища утешения в этой тихой отдаленности темнеющего пейзажа. Момент между светом и тьмой, когда наступает ночь, - это время тишины, когда душу охватывают сомнения. У меня было такое чувство сейчас, когда прошлое превратилось в ничто, будущее было неопределенным — и я сам не знал или даже не понимал, что я здесь делаю.
  
  Я отложил трубку, резко повернулся, подошел к дому и постучал в дверь. Я хотел покончить со всем этим и выйти в море. Три месяца в одиночестве командования, не видя ничего, кроме все того же участка моря и уродливой надстройки плавучей буровой установки — трех месяцев этого должно быть достаточно, чтобы разобраться в себе. Стук моего кулака в дверь прозвучал громко в тишине, а свет лампы, льющийся из окна справа от меня, превратился в приглушенное свечение, когда шторы были задернуты. Звук шагов, стучащих по камню, затем дверь открылась, и она была там. Но не такой, какой я ее ожидал, в джинсовых брюках и выцветшем свитере, к которым я привык. Теперь на ней было длинное платье и туфли на высоком каблуке, а ее светлые волосы, освещенные светом масляной лампы на сундуке позади нее, ниспадали на плечи.
  
  Я постоял там мгновение, ничего не говоря, ее появление было таким неожиданным. Она всегда казалась мне крепкой, основательной норвежкой, и фраза Фуллера "законный владелец" точно подходила к ней. "Ну, так ты заходишь или нет?"
  
  Я медленно вошел, чувствуя себя неловко. "Боюсь, я не изменился".
  
  "Это имеет значение?" Она улыбалась, когда закрывала дверь.
  
  "Нет, я полагаю, что нет". Я смотрел на нее, когда она повернулась в свете лампы, ее длинное платье развевалось, а глаза сияли. Это был первый раз, когда я видел ее с каким-либо макияжем. "К этому нужно немного привыкнуть".
  
  Она засмеялась. "Сегодня я праздную". И добавила через плечо, ведя меня в гостиную: "Последние несколько лет у меня было не так уж много поводов для празднования. Но когда я увидела герцогиню, выходящую из-за угла Таинга... - Она остановилась, повернувшись ко мне лицом. "Ты никогда не узнаешь, что это значило для меня". А потом она спросила меня, поела ли я. "Надеюсь, что нет".
  
  "Нет, я сошел прямо на берег, как вы и предлагали".
  
  "Хорошо. Потому что в противном случае тебе пришлось бы есть два раза".
  
  - В этом нет ничего невозможного.'
  
  Она рассмеялась. 'Ты не знаешь, что я приготовила.' Ее зубы сверкнули белизной, глаза заблестели. Мне пришло в голову, что теперь она вдова и развевается под каким-то флагом, со столом, накрытым на двоих, кружевными ковриками и грубо вырезанными деревянными подсвечниками. А потом она сказала: "Если бы Ян был здесь, как бы ему это понравилось. Разве ты не чувствуешь, что заслуживаешь праздника после всей проделанной тобой работы?" А теперь, пожалуйста, снимите свои непромокаемые плащи, и мы выпьем.'
  
  Она ушла на кухню и вернулась со стаканами и бутылкой. "Я нашла это, когда разбирала вещи Par — это aquavit, настоящий живой aquavit. Я думаю, это пришло с кораблем из Норвегии, и он хранил это на случай какого-нибудь счастливого дня.'
  
  Она пребывала в состоянии странного приподнятого настроения, охваченная какой-то лихорадочной верой в то, что теперь, когда корабль вернулся на свою старую стоянку, все будет в порядке. "Ты приносишь мне удачу", - сказала она, поднимая свой бокал, улыбаясь мне слишком широким ртом. 'Skal!' И она опрокинула напиток обратно, ее глаза смотрели на меня, наблюдая, чтобы я сделал то же самое.
  
  "Ты пытаешься напоить меня под столом?" Спросил я, когда она снова наполнила мой бокал.
  
  "Может быть. Я не знаю". Она смеялась, но, я думаю, над собой, над приглашением в своих глазах, которое она не потрудилась скрыть. "Ты не пожелал нам удачи".
  
  Затем я встал, вспомнив, какими официальными могут быть офицеры скандинавских кораблей, и произнес небольшую речь. Она хлопнула в ладоши и, выпив, осторожно поставила свой бокал, держа его чашечкой в своих умелых загорелых руках, слегка наклонив голову, так что светлые волосы каскадом упали ей на лицо. "Я думаю, что мы очень странные партнеры, ты и я, ни один из нас не знает, чего мы хотим от жизни и куда мы идем. Все, что я знаю, это то, что я чувствую внутри себя, что сегодня вечером все по—другому - начало чего-то. Но я не знаю, чего.' Она подняла голову и вопросительно посмотрела на меня. "Разве ты этого не чувствуешь?"
  
  Я пожал плечами. - Может быть, - сказал я осторожно.
  
  "Я думаю, что и для тебя это новое начало".
  
  "А как насчет того соглашения?" Я спросил ее.
  
  "Ты думал об этом?"
  
  "Нет. У меня не было времени. Но я думаю, нам следует обсудить это сейчас, пока мы еще трезвы".
  
  - Здесь нечего обсуждать. - Ее рука потянулась к бутылке. - Хочешь еще выпить? - спросила я.
  
  Я покачал головой. "Не сейчас. Может быть, когда мы все уладим".
  
  "За этим последует немного вина. Я думаю, то, что вы назвали бы "плонк". Я купила его в магазине сегодня утром. Но теперь..." Она снова наполнила мой бокал. "Теперь, я думаю, мы выпьем по последней порции аквавита и за партнерство". Она подняла свой бокал, не глядя на меня, а уставившись в густой светлый напиток. "Видите ли, у меня было время подумать об этом. Я не вижу способа составить между нами юридический документ, который был бы хоть как-то полезен. Я владелец. У вас есть закладная. Либо мы партнеры, либо один из нас должен найти деньги, чтобы выкупить долю другого. Сколько у тебя денег?'
  
  - Меньше пятидесяти фунтов.
  
  "Ты видишь? Ты не можешь выкупить меня. И у меня ничего нет. Я живу на заемные деньги. Так в чем же смысл соглашения?"
  
  "Я думал, ты мне не доверяешь?"
  
  "Я не знаю. Твоя голова слишком полна странных идей — о людях, политике и экономике мира. О, не думай, что я шпионил за тобой, но они рассказывают мне все, о том, что ты ешь, сколько ты спишь, о чем ты говоришь. И здесь тоже есть сплетни. Вы пришли повидаться с Хильдой Мэнсон, наводили справки о вашем отце. Дом, где он родился, находится чуть дальше по дороге, и в церкви есть эта табличка, так что я кое-что о нем знаю.' Она смотрела на меня, в ее глазах снова появился проблеск юмора. "Я думаю, что, вероятно, ты страдаешь каким-то отцовским комплексом.' Ее рука протянулась и коснулась моей руки. 'Пожалуйста, не обижайся. Я эксперт в этом вопросе. У Джен, видишь ли, был отцовский комплекс, так что в некотором смысле я была замужем за двумя мужчинами. Фар Петерсен… Я всегда называла его так, это норвежское слово, обозначающее отца… Фар был с нами всегда, с самого начала нашего брака. Но это не имело значения. Я очень любила этого милого, нежного старика, несмотря на то, что он так глупо относится к деньгам. - Она протянула руку к бутылке. "Итак, ты видишь, я знаю", - сказала она, наполняя мой бокал, но не свой, а затем поднимаясь на ноги. "Теперь мы будем есть. Это рыба, ты не возражаешь?"
  
  Я покачал головой.
  
  "Для начала рыба, потом мясо". Она, смеясь, наклонилась ко мне. "Не унывай! То, что другой человек знает что-то о том, что происходит у тебя в голове, еще не конец света. По-моему, это придает тебе определенную целостность. И из-за этого ты получаешь не соглашение, а вместо этого праздничный ужин. - И она повернулась, чтобы пойти на кухню.
  
  Я предложил ей помочь, но она жестом пригласила меня обратно на стул. "Выпей и расслабься. Думаю, минут через пять. А если тебе наскучила собственная компания, вон там лежат журналы. - Она указала на стол у окна. - Я просмотрела их для тебя сегодня днем. Путешествие, которое привело Фара Петерсена и Яна на Шетландские острова, описано во второй книге.'
  
  Я поставил свой бокал на стол, переместив лампу так, чтобы она освещала небольшую стопку книг, перевязанных бечевкой. Их было семь, и все, кроме двух, были книги в твердом переплете, похожие на гроссбухи. Они охватывали плавания с 1966 года, когда Ян Петерсен и его отец начали ловить рыбу в Лервике и Хамнавое. Курсы, скорости, исправления, погода - все было записано, включая время, затраченное на траление, и уловы за каждый рейс. В основном они ловили рыбу в районе Шетландских островов, иногда Оркнейских или Фэр-Айл. Эти путешествия длились неделю, самое большее десять дней. Но летом они рыбачили на Фарерских островах, и тогда путешествия были длиннее.
  
  Я лишь мельком взглянул на эти записи. Меня заинтересовали две другие, обе тетради с упражнениями. Это были не настоящие журналы, а личные записи о патрулировании, инцидентах и рейсах, совершенных в начале войны. Их вел лейтенант Адриан Фаррант. Первый охватывал период Скапа-Флоу и эвакуацию британских войск из района Нарвика в Норвегии в июне 1940 года. Вторая представляла собой отчет о плаваниях, совершенных зимой 1941/42 года, в основном для встреч с местными рыбацкими лодками у берегов Норвегии, но несколько раз и к самому побережью к северу от Полярного круга. Это было одно из тех, что Гертруда пометила на клочке бумаги: трое мужчин и маленький мальчик были вывезены из Люнген-фьорда в 01.00, согласованное время; Марк Джонстон, шахтер-диверсант из SOE, Кнут Хансен, бизнесмен из Тронхейма, Олав Петерсен, капитан китобойного промысла из Сельмваага, и Ян Петерсен, его сын в возрасте 8 лет. Наихудшие условия из возможных, чистое небо и яркий лунный свет. Я пожалел, что со мной не было агента, передавшего по радио сообщение о прибрежном тумане, потому что нас заметили еще до того, как мы вышли из фьорда..
  
  Неудивительно, что лейтенант Фаррант спрятал книги в задней части шкафчика. В каждом случае он указывал имена и род занятий тех, кого высадил в Норвегии, и тех, кого вывез оттуда, что являлось строго секретной записью.
  
  Тогда я начал с самого начала, быстро переворачивая страницы, читая только названия с растущей уверенностью в том, что я найду. И в начавшемся путешествии: Отплыл из Гравена в 19.00 6 января, я обнаружил это: сошел с автофургона близ Оксфьорда в Финнмарке в 21.33, погода идеальная, низкая облачность и морось, легкий ветер с WNW Снял Нильса Сторксона, как и договаривались. Я думаю, он офицер компании Линге, но с ним еще один человек, Алистер Рэндалл, который утверждает, что он гражданин Великобритании. Сторксон говорит, что он агент, но не один из наших, и настаивает, чтобы я поместил его под охрану. Оба страдают от переохлаждения, а Рэндалл - от легкого обморожения. Он намного старше и весь в шрамах - старая травма. Вооружен только Сторксон. Я отобрал у него ружье и предоставил им каюту на носу камбуза.
  
  Затем следовал краткий отчет о путешествии обратно на Шетландские острова. Он заканчивался так: 12 января, в 09.45 по местному времени, пришвартовался к причалу и передал пассажиров для допроса. Оба полностью выздоровели и оба рассказывают разные истории. Вопрос к разведке. Я всего лишь водитель автобуса…
  
  Я откинулся на спинку стула, уставившись на эту страницу, перечитывая ее снова. Гаррард был прав, и подтверждение того, что мой отец не погиб в Испании, привело меня в замешательство и даже немного озадачило. Агент, но не один из наших. Тогда чей? Не немцев. Были ли у русских агенты в Северной Норвегии в начале 1942 года?
  
  Дверь на кухню открылась. - Допивай свой напиток и иди есть. - Она поставила тарелки, которые несла, на стол. - Палтус, приготовленный на пару. Надеюсь, тебе понравится." Я опускаюсь, вспоминая присутствие, которое я почувствовал на мостике, то странное чувство товарищества, когда я стоял один за рулем в тот первый раз. "Все в порядке?" - спросила она. "Ты очень молчалив".
  
  "Все в порядке", - сказал я. Могло ли быть так, что я почувствовал его присутствие? Был ли он в таком нервном состоянии, что это оставило неизгладимое впечатление?
  
  "Вы думаете об их путешествии на Шетландские острова. Это было очень опасно - вот так подходить прямо к побережью. "Герцогиня" - не норвежский корабль, подобный лодкам, на которых они отплывали из Лунны и Скаллоуэя. Она базировалась в Грейвене в Суллом-Во, и именно ее скорость и дальность полета заставили их использовать ее. Но она отправлялась к побережью только в экстренных случаях или когда это было что-то очень важное. Они отправились в тот рейс недалеко от Петерсена, это был некто Джонстон, английский агент; также для доставки взрывчатки и оборудования.'
  
  Если она и видела имя Рэндалла в журнале, то не упомянула об этом. Вероятно, она не помнила, и когда я открыл бутылку красного вина, а на столе была баранья вырезка, я тоже забыл об этом. Помню, я много рассказывал о своей ранней жизни в Америке и о том, как я проделал путь из Германии через Ближний Восток в Индию. Ей было любопытно узнать обо мне, и при свечах, с напитком внутри и пристальным взглядом ее больших глаз я даже рассказал ей о Дюссельдорфе. Иметь возможность вот так свободно говорить, чтобы кто—нибудь меня выслушал - это было тем, в чем я, как я обнаружил, очень сильно нуждался. И в довершение к удовольствию было осознание того, что вечер может закончиться только одним образом, и что у нас впереди весь следующий день. Наши руки соприкоснулись один раз, когда я брал поднос с кофе и бутылкой Glen Morangie. Я почувствовал движение ее пальцев, и моя кровь взыграла. Мы сидели, как подобает, на двух отдельных стульях, лицом друг к другу, и потягивали кофе и виски, тихо разговаривая при свете лампы, каждый из нас знал, что должно произойти, и задержка делала чувство предвкушения почти невыносимым. У меня долгое время не было женщины. И теперь, когда вся работа позади, я…
  
  Стук в дверь был внезапным и очень громким. Я подумал, что это, должно быть, Йохан или кто-то с корабля. Гертруда, должно быть, тоже так думала, потому что сказала, вставая: "Они становятся слишком зависимыми от тебя". Но это был не кто-нибудь с корабля. Это был Сэндфорд, и с ним был полицейский. Он вошел, улыбаясь, его проницательные глаза с первого взгляда оценили уютную интимность комнаты. "Я думал, мы обнаружим, что ты ускользнул сюда".
  
  "Чего ты хочешь?" Я спросил его, но поскольку там был констебль, мы оба знали.
  
  Это был тот же человек, который сопровождал меня в полицейский участок. "На вашем судне работают иностранные граждане. Это верно?"
  
  Я кивнул, и он зачитал четыре имени.
  
  "Они норвежцы", - сказала Гертруда. "Я тоже норвежка. У нас есть разрешения на проживание".
  
  "Да, я это знаю. Но как насчет разрешений на работу?"
  
  "На них подана заявка".
  
  "Это для продления или это новые заявления? Мы проверили в Департаменте занятости, и там нет никаких записей ..."
  
  "Моя вина", - быстро сказала она. "Ну, на самом деле вина мистера Петерсена, и никто никогда не беспокоил нас по этому поводу. Но теперь поступили заявки на получение разрешений, и я виделась с инспектором рыболовства в Лервике. Он согласился порекомендовать их, так что вам не о чем беспокоиться.'
  
  "Нет, если вы отправите людей на берег", - сказал Сэндфорд. "И когда у инспектора будет время подумать об этом, я очень сомневаюсь, что он поддержит ваши заявления". Он выглядел довольным собой, когда повернулся ко мне. "Вы отплываете завтра или сегодня воскресенье?" Вам не хватит команды. Я мог бы помочь вам в этом.'
  
  "Мы справимся", - сказал я.
  
  "Вы не можете выступать в качестве дежурного судна на нефтяной вышке, если ваша численность персонала ниже установленного минимума".
  
  Я уставился на него, гадая, что за этим кроется. "Вы настоящий морской юрист", - сказал я. А затем повернулся к констеблю. "У вас есть ордер?"
  
  Он покачал головой. "Никаких обвинений не будет, пока вы отправляете их на берег. Таковы мои инструкции". И когда я попросил его предъявить их, его лицо приняло бесстрастное выражение. "Устные инструкции от моего сержанта", - сказал он. "Я должен проследить, чтобы этих четверых доставили на берег. Возможно, их придется депортировать".
  
  "Но это смешно", - сказала Гертруда. "Они живут на борту. Это их дом".
  
  "Это будет решать Министерство внутренних дел".
  
  Я взял свои непромокаемые плащи у двери, где я их повесил. Я кипел от гнева, но у меня было слишком много опыта медленного и неумолимого судебного процесса, чтобы спорить. Мне просто интересно, что задумал этот маленький ублюдок Сэнд-Форд.
  
  Гертруда подошла ко мне, когда я застегивал свою клеенчатую куртку. "Ты не собираешься доставить их на берег?" Ее голос был высоким и резким, глаза сверкали. "Ты не можешь. Я запрещаю это".
  
  "Просто предоставь это мне", - сказал я ей. "Это моя ответственность". Я потянулся за своей кепкой и надел ее. Затем я пошел в Сэндфорд. "У тебя было много неприятностей из-за этого — почему?"
  
  "Ты заполучил этот корабль хитростью".
  
  "Это не тот корабль, за которым вы сейчас охотитесь", - сказал я. "Это команда. Вы хотите, чтобы на борту были ваши собственные люди. Почему?"
  
  Он колебался, его глаза потухли, и я понял, что было что-то еще, о чем он мне не сказал. "Это должна быть команда с шетландии", - пробормотал он. "Жители Шетландских островов имеют право разрабатывать свою собственную нефть". Но он не мог смотреть мне в лицо, его глаза бегали. "Я предложил помощь, вот и все. Не так-то просто найти экипажи.'
  
  - Но у вас есть кто-то, кто желает и готов взять управление на себя. И ваш собственный шкипер тоже? Здесь было что-то, чего я не понял. Но я не мог схватить его и вытрясти из него правду, не тогда, когда там стоял констебль. Я взглянул на Гертруду. Ее длинное платье внезапно показалось мне неуместным, свечи за ее спиной оплывали на сквозняке из открытой двери. "Я скажу им", - сказал я и вышел, быстро спустившись к причальному пляжу с помощью своего фонарика. Уже совсем стемнело, накрапывал мелкий дождь, и только ходовой фонарь траулера был размыт в ночи. Констебль поехал со мной и помог запустить "Зодиак".
  
  "Сколько времени пройдет, прежде чем мы получим разрешения?" Я спросил его.
  
  "Обычно это вопрос нескольких дней. Но в данном случае..." Он выпрямился, глядя на меня в темноте. "Видите ли, сэр, это политика".
  
  "Вы хотите сказать, что Сэндфорд прав и заявки будут отклонены".
  
  "Это только то, что я слышу".
  
  - И кто приказал вашему сержанту отправить вас вниз в такое позднее время?
  
  "Я не знаю, сэр".
  
  "Но именно Сэндфорд настаивал на этом вопросе".
  
  "И несколько членов совета тоже".
  
  Тогда я был в лодке. К счастью, он не настаивал на том, чтобы плыть со мной. Он оттолкнул меня от валунов, и затем я отчалил от берега, гребя к кораблю. На полпути я остановился и раскурил трубку, дождь струился в огоньке спички. Звуки аккордеона и пение мужских голосов донеслись до меня через воду. Я немного посидел там, размышляя о том, что я собираюсь делать, о политике шетландских островов и о том, как я буду отстаивать свою позицию в суде. Но блок 206 находился в международных водах. Там я был сам себе хозяин, и если в разрешении мне откажут, я все равно смогу отправить людей на берег, когда Гертруда найдет замену. Я снова начал грести, дождь лил порывами, с шипением стекая по мундштуку моей трубки.
  
  Это был Дункан, который ответил на мое приветствие, когда я подошел к борту. Он помог мне взобраться на борт, и я сказал ему запустить двигатели. "Мы отчаливаем, как только снимемся с якоря".
  
  Он не стал спорить, просто кивнул и сказал: "Да. Но тебе лучше мягко сообщить об этом ребятам. У них брюхо набито пивом, и они не придут "в восторг от этой идеи".
  
  Больные, они набились в кают-компанию на корме, их лица вспотели в ярком свете, стол был завален пивными банками, а юный Пер раскачивался в такт мелодии, которую он выжимал из коробки. Песня оборвалась, когда я посмотрел на Йохана, сидящего у камбузного люка. "Ты и раньше выбирался отсюда по ночам, не так ли?" Я спросил его.
  
  "Ты хочешь уйти сейчас?"
  
  "Если мы не пойдем сейчас, мы не пойдем вообще". И я рассказал ему, что произошло.
  
  Он допил банку пива, которую пил, и медленно поднялся на ноги. 'Ja. Мы можем попробовать. - Он провел рукой по лицу, потирая глаза и слегка покачиваясь. - Какая погода? - спросил я.
  
  "Темно", - сказал я. "И идет дождь".
  
  - А ветер? - спросил я.
  
  "Все еще с юго-запада".
  
  "Отлично. Тогда мы узнаем, когда покинем дом". Послышался гул дизелей, и он повернул. "Ларс. Хенрик." Он что-то сказал им по-норвежски, затем спустился по переулку, толкнул дверь на террасу и вышел в ночь, не заботясь о непромокаемых куртках. Хенрик последовал за ним, а Ларс поднялся со мной на мостик. Я не включил освещение на палубе. Нам понадобилось ночное видение. Было очень темно, настолько темно, что я едва мог видеть, как они работают на носовой палубе, - гремела лебедка, и цепь начала натягиваться.
  
  С берега донесся свет. Гертруда отдернула занавески, и когда лебедка остановилась, и Йохан присоединился ко мне на мостике, он вывел нас за конец Таинга, ориентируясь по компасу, взятому по слабому проблеску этого света. Мы потеряли его, как только вышли в Клифт-Саунд, небольшая зыбь под нами и все вокруг почернело. Мы направились на юг по компасу курсом 175®, я у радара, а Йохан наблюдал за блеском волн, разбивающихся о скалы. Я думаю, он не доверял электронике, потому что он обманул корабль на глаз, и когда мы начали ощущать всю тяжесть моря, он приказал изменить курс на запад.
  
  Он не был штурманом. Он не умел обращаться с секстантом. Он едва мог проложить курс на карте. Но он был родом из Луро и научился управлять лодкой, ловя рыбу на Внутреннем пути к Лофотенам. Мы прошли так близко от Хаусс-Несса, что могли слышать рев волн, разбивающихся о борта. Затем он вошел по трапу правого борта. "Хорошо. Теперь мы идем строго на запад. Через одну милю по правому борту находится Грут-Несс. После этого между вами и дном Гренландии ничего нет.'
  
  Ларс уже поворачивал на 270 ®. Я зашел в нишу для карт и включил свет. Очевидным выбором была Фула. "На что похоже удержание в Хэм-Во?"
  
  "При таком ветре, боже". Он склонился надо мной над картой, его майка промокла насквозь. "С Фоулой все в порядке. Там нас никто не беспокоит".
  
  Затем он спустился вниз, и я включил радио на мостике. Было 23.36, и я получил последние новости, что-то о нефтяном пятне у побережья Нортумберленда и о том, что местный депутат внес в Палату представителей предложение о загрязнении окружающей среды и ужесточении государственного контроля над нефтяными вышками. В Халле боевики сорвали встречу рабочих верфи для рассмотрения последнего предложения. В связи с импортом рыбы для увеличения поставок и резким ростом цен на нее на правительство оказывается давление с целью вмешательства в спор… Я включил один из обогревателей и снял непромокаемые плащи, ожидая прибрежного прогноза. Новости казались далекими, из другого мира, когда я прислушивался к звукам корабля, хлопанью носовой части, когда он срывался с гребней волн. Всю свою жизнь ты работаешь ради чего-то, во что веришь, затем три недели упорных, сосредоточенных усилий, и это ничего не значит. Я подошел к радару, но ничего не было видно, и я стоял там, уставившись в черную ночь с набегающими на нас волнами, похожими на серые пятна в темноте, радио заглушало резкий удар носа. Три месяца, и что в конце этого? Я думал о Гертруде, гадая, какими были бы наши отношения сейчас, если бы Сэндфорд не появился. Партнерство, сказала она, но единственный опыт партнерства, который у меня был с женщиной, распался на идеологические споры и взаимные обвинения.
  
  Я переключил Decca на максимальную дальность, и когда линии радиуса изменились, очертания Фулы появились чуть более чем в двадцати двух милях впереди. Скорость семь узлов. Через три часа… Штормовые предупреждения Гебридские острова, Роколл и Малин: в ближайшие два часа может ожидаться западный шторм силой 8 баллов… Нам пришлось бы встать на якорь поближе, чтобы быть с подветренной стороны, а у Хэма наверняка был полицейский участок. Почему все, что я делал, казалось, неизбежно вело к столкновению с властями?
  
  И Сэндфорд — в нем было что-то такое, что-то знакомое, чего я не понимал. Я попытался разглядеть за яркими агрессивными глазами грубость его манер, но вместо этого обнаружил, что мои мысли переключились на запись в той тетради. Агент, но не один из наших. И он был на этом корабле, в каюте на носу камбуза. Вопрос для разведки. Где-нибудь, в каком-нибудь архиве, должен был быть отчет разведки. Я попытался представить, что там написано, но не мог ясно мыслить. Я устал, мой желудок подташнивал. В начале путешествия всегда было так. Просто тошнота. Меня никогда не тошнило. Я облокотился на полку с картами, сдвинул фуражку на затылок и вытер пот со лба.
  
  Два часа спустя рядом со мной появилась большая, успокаивающая фигура Йохана. Он уже бывал в Хэм-Воу раньше, поэтому я предоставил это ему, и в 03.07 мы отдали якорь примерно в кабельтове от конца пирса. С подветренной стороны возвышающейся массы Хамнафьельда было тихо и очень мирно, и я отправился на свою койку, думая, что здесь, под Фулой, я избежал неприятностей.
  
  Мы лежали там всю субботу, и никто нас не беспокоил, пока ближе к вечеру не подошла рыбацкая лодка. На носу судна белой краской были нанесены буквы LK и его номер, и вместо того, чтобы направиться к пирсу, оно направилось прямо к нам, команда на палубе убирала кранцы. Я наблюдал, как она подошла к борту, и пока Хенрик и Ларс снимали с нее варпы, я позвал шкипера, чтобы спросить его, откуда он взялся и чего ему нужно.
  
  "Из Скаллоуэя", - сказал он, высунув голову из деревянной рулевой рубки. "Вы Рэндалл, не так ли? Я привел к вам мистера Стивенса.' Он что-то сказал через плечо, и из двери в задней части рулевой рубки вышел мужчина, невысокий мужчина с редеющими волосами, одетый в темный костюм. Он поднял на меня глаза, и я увидела рот, похожий на стальной капкан, жесткие недружелюбные глаза, легкий разрез глаз. Он не спрашивал разрешения подняться на борт, а направился прямо к борту и подтянулся на нашу палубу. Мгновение спустя он был на мостике лицом ко мне. Йохан был там, и Хенрик тоже. Мы играли в криббидж. "Эти двое ваших норвежцев?" Тот же тихий голос, твердый и невыразительный, и странный косой взгляд левого глаза. "Тебе следовало высадить их на берег".
  
  "Какое это имеет отношение к тебе?" Мои руки были сжаты, голос напряжен. "Как ты узнал, где меня найти?" Я вспоминал, как хладнокровно он угрожал мне, задаваясь вопросом, думал ли он, что я сделал заявление в полицию, когда он стоял там лицом ко мне, ничего не говоря. "Что заставило тебя последовать за мной сюда?"
  
  - Мы поговорим об этом в твоей каюте. - Он резко повернулся и направился к трапу, затем понял, что это в задней части мостика.
  
  "Я не хочу, чтобы ты был на борту". Но он уже исчез внутри, а рыбацкая лодка восстановила ход и шла кормой вперед. Я наблюдал, как она отвалила от нашего борта и направилась к пирсу с надписью Island-Girl на корме, затем последовал за ним в свою каюту. Он сидел на моей койке с пачкой сигарет в руке. На этот раз он не предложил мне сигарету. "Закрой дверь". Он указал мне на единственный стул с прямой спинкой. "Я так понимаю, вам кое-что известно о предыстории этой буровой операции. Вы знакомы с Вильерсом?"
  
  "Нет".
  
  "Но вы слышали о нем — вы знаете, как он работает, что он за человек?"
  
  "Я знаю, что он управляет очень успешной финансовой компанией".
  
  "Вы восхищаетесь успехом?" Это был не вопрос, скорее насмешка, слово "успех" звучало непристойно. "Он зарабатывает деньги — за счет других, конечно. И в конечном счете страдают сами работники.'
  
  "Вам не нужно давать мне пропагандистскую линию".
  
  "Нет?" Он наблюдал за мной, когда достал сигарету из пачки и закурил. "Просто подумал, что стоит напомнить тебе, вот и все. Прошло некоторое время с тех пор, как ты был рабочим на верфи. Тогда вы были одним из лидеров. Организатор в цеху с даром включать отопление, когда это было необходимо. - Он сделал паузу, затягиваясь сигаретой. Затем он сказал: "До этого вы работали журналистом в Сити. Вам это не нравилось, не так ли?"
  
  "У всего есть две стороны", - сказал я, задаваясь вопросом, к чему это ведет.
  
  Он улыбнулся. 'Двоякий взгляд на вещи может сбить с толку.'
  
  "Ты приплыл сюда на рыбацкой лодке не для того, чтобы сказать мне это".
  
  "Нет. Но вы были сбиты с толку в течение некоторого времени, и это жаль. В данный момент вы находитесь в совершенно уникальном положении. Уникальный, с нашей точки зрения." Он смотрел на меня так, словно пытался принять решение, и я не была уверена, какой из его глаз был сфокусирован на моем лице. "Но тогда, если бы ты не был сбит с толку, тебя бы здесь не было, не так ли?" - Он произнес это задумчиво, звук радио на мостике почти заглушал его слова. "Ты бы не приехал на Шетландские острова, пытаясь разузнать о своем отце, и не угодил бы на этот траулер".
  
  Значит, это был траулер, который привез его сюда. "Какое отношение траулер имеет к этому?"
  
  Но он проигнорировал мой вопрос. "Теперь о Вильерсе", - пробормотал он. "Вы бы сказали, что Вильерс типичен для этого города?"
  
  "Один аспект этого, да. Но не Город в целом. Это довольно обыденно".
  
  "Конечно. Банки, страховые компании и паевые фонды". Он тихо улыбнулся про себя. "Но публика видит это не так. Все, о чем они читают, - это о застройщиках, земельных спекулянтах, о том, что те, кто попадает в заголовки газет, слишком быстро богатеют, в то время как рабочих объявляют уволенными или борются с руководством и правительством за повышение заработной платы, которая никогда не догонит инфляцию. Посмотрите на Вильерса с его финансовыми компаниями и виллой на Бермудах, а также поместьем в Хэмпшире, двумя самолетами и квартирой в Белгравии. Это капиталистический образ, который понятен публике. Девушки, вечеринки, виллы за границей — и кто платит? В конце концов, платят. - Он внезапно наклонился вперед. - Вот почему нас интересует Вильерс. Лицо капитализма в его самом уродливом проявлении.'
  
  Он сильно отличался от боевиков, которых я встречал, — никакой теплоты, и говорил штампами. - Вильерс счастлив в браке, у него двое детей, - устало сказал я. - И он работает...
  
  "Я думал, ты сказала, что никогда не встречалась с ним?" Он все еще наклонялся вперед, его взгляд стал жестким.
  
  - Нет. Но я читаю газеты.'
  
  "Понятно." Он уставился на свою сигарету, его губы сжались в тонкую линию. "Ты в замешательстве, не так ли?" Он слегка пожал плечами. "Ну, с этим ничего не поделаешь. Вильерс очень подходит для нашей цели. И ты тоже. На самом деле не имеет значения, что ты считаешь его таким похвальным.'
  
  "Я этого не говорил. Ты искажаешь мои слова".
  
  Затем наступило молчание, долгое, неловкое молчание. Наконец он сказал, медленно выговаривая слова: "Возможно, это поможет вам понять, какое значение мы придаем этому, если я введу вас в курс дела. Вы, конечно, знаете, что вольно или невольно мы можем прибегнуть к услугам довольно многих журналистов. Недавно у нас был очень хороший человек, изучавший технологию поглощения Вильерса и компании, которые он захватил. Это последнее, что касается вас, предложение Villiers Finance and Industrial, известное как VFI, для всей столицы судоходства Невен-Клайд. Предложение было сделано очень вовремя — в январе прошлого года, когда "Невен-Клайд" только что сообщила о крупных убытках по контракту на строительство гавани в Бразилии.'
  
  "Меня это не интересует", - сказал я. "Сейчас я управляю траулером".
  
  Он ткнул в меня сигаретой. - Ты думаешь, что сможешь сбежать после всех этих лет? - Он наблюдал за мной, и раскосость его глаз приводила в замешательство больше, чем когда-либо. "Все не так просто, Рэндалл. У всех нас есть свое прошлое, и оно накладывает свои обязательства". Жесткий рот выдавил улыбку. "Мальчиком ты мог убежать в море. Не как мужчина.'
  
  Он медленно откинулся назад, и его голос был тихим и расслабленным, когда он продолжил: "Проблема "Невен-Клайд" заключалась в том, что они диверсифицировались, в основном в областях, где их опыт был ограничен. Они потеряли деньги, и они потеряли поддержку своих акционеров. Предложение VFI было объявлено безоговорочным 14 марта. Привлекательностью для Вильерса были офисы судоходства в различных частях света и убытки, накопившиеся за эти годы, которые он теперь может компенсировать за счет прибыли для целей налогообложения. Строительный бизнес уже продан. Керамика N-C уже поступила в продажу. То же самое можно сказать о N-C Textiles, небольшой компании, специализирующейся на трусиках и бюстгальтерах, с фабрикой в Белфасте N-C Plastics, производящей кукол и садовую мебель, и N-C Musicals, поп-звукозаписывающей компании.'
  
  Это вернуло меня в те дни, когда я был журналистом, к круговороту событий, который был частью фона жизни в Городе. Это окрасило все мое мышление, повлияло на все мое мировоззрение. Но сейчас — теперь это меня не касалось. Только море. Море, по крайней мере, было чистым, четким, безличным, без ненависти, жадности или горечи. Стихийная сила, ничего больше, ничего сложного. Но я не мог объяснить это такому человеку, как этот, его монотонный голос: "Все это слишком сложно, чтобы поразить воображение публики. Раздевание, торговля собственностью, даже увольнения — у них все это было раньше. И в любом случае многое из этого находится у них над головами. Но нефтяная вышка... - Он сделал паузу, его глаза следили за моей реакцией, пока он затягивался сигаретой. "Два года назад "Невен-Клайд" приобрела долю в "Норт Си ойл", приобретя компанию под названием "Стар-Трион". Ее единственным материальным активом была одна из первых морских буровых установок, построенных в этой стране, — буровая установка под названием North Star, которую они приобрели подержанной. Это буровая установка, которая будет бурить здесь, в блоке 206. Star-Trion эксплуатировала его в качестве буровых подрядчиков. Но еще на аукционе 1971 года они подали заявку на два участка к западу от Шетландских островов. В то время крупнейшие нефтяные компании концентрировались на собственно Северном море. Районы Северо-Восточной Атлантики считались опасными для имеющихся в то время буровых установок. Кроме того, геофизически они не были полностью оценены. "Стар-Трион" получил их обоих по очень низкой цене.'
  
  "Вы намекаете на то, что буровая установка небезопасна в этих водах?" Спросил я.
  
  "Да, я так думаю. Там, где они собираются бурить, глубина моря составляет почти двести метров — примерно предел для Северной звезды. Конечно, общественность можно заставить увидеть это таким образом. Особенно рыбаки, если в результате произошло сильное загрязнение нефтью.'
  
  "Результат чего?" - спросил я. "Что, черт возьми, ты предлагаешь?"
  
  "Забастовка на борту. Это для начала".
  
  "Насколько я слышал, никогда не было забастовки на морской буровой установке".
  
  - Нет, пока нет, не совсем. - Он медленно затянулся сигаретой. - А ты думал, что я имел в виду? - Спросил я.
  
  "Любой, кто может организовать преднамеренный поджог дома человека ..."
  
  "Вы никогда не были в Северной Ирландии, не так ли? В любом случае, они не знали, что маленькая девочка была в доме".
  
  "Имело бы это какое-нибудь значение, если бы они это сделали?"
  
  Он пожал плечами, наблюдая за клубами дыма от своей сигареты. "Отправь этих четырех норвежцев на берег и замени их нашими людьми", - тихо сказал он. "Это все, что тебе нужно сделать".
  
  Я покачал головой, предупреждение Гаррарда ясно прозвучало в моем сознании. "Ты объявляешь не забастовку, а что-то другое, не так ли?"
  
  Он поднял глаза и уставился на меня. "Ты беспокоишься о своем будущем?" Он не стал дожидаться моего ответа, а сразу продолжил: "Вы ошибаетесь, когда говорите, что на буровой установке в Северном море никогда не было забастовки. В октябре прошлого года был один буровой, но подрядчику удалось скрыть это от газет. В основном это были шотландцы, поэтому он нанял две новые буровые бригады, все американцы. На борту произошла драка, и один или два человека получили ранения. Но он снял нападающих со своей оснастки." Он тихо улыбался сам себе. "Единственная проблема в том, что теперь никто не будет работать на буровой установке, кроме иностранцев, поэтому она стоит намного дороже".
  
  "Что это была за установка?"
  
  "Неважно, на какой установке. Мы внедрились в несколько буровых бригад. В результате мы стоим у порога трех буровых установок, может быть, четырех, если Северная Звезда примет наших людей в качестве замены двум рабочим, попавшим в беду на берегу.'
  
  "Тогда почему вы хотите, чтобы ваши люди находились на борту моего корабля?"
  
  Он посмотрел на меня, колеблясь. Затем он сказал: "Я же говорил тебе, "Северная звезда" - старая оснастка, непригодная для Северо-Восточной Атлантики. Если она оторвется и утащит… Угроза катастрофы на море - это всегда новости, и у нас есть шанс обнародовать наши требования по причине опасности. Бурильщики были бы рады некоторой рекламе о ставках оплаты. Публика думает, что даже поденщику платят целое состояние. Это не так. Он работает двенадцать часов подряд, двенадцать часов без выходных и каждую вторую неделю он на берегу. Ему за это не платят, так что вам придется разделить его еженедельный платежный пакет на два.'
  
  "И ваши люди позаботятся о том, чтобы якоря тянулись, не так ли?"
  
  Он пожал плечами. "Они, вероятно, все равно потащатся".
  
  "Но ты должен убедиться, что они это сделают". Я уставился на него. Кто он был, этот холодный, жесткий маленький человек, всегда работающий на заднем плане? Это саботаж".
  
  Он не отрицал этого. Все, что он сказал, было: "Никто не пострадает".
  
  - Откуда ты знаешь? Как ты вообще можешь знать?'
  
  "Когда вы увидите размеры буровой установки, вы поймете, что об этом не может быть и речи. Но это попадет в заголовки газет, и тогда Вильерса будут рассматривать как капиталистического игрока, работающего с устаревшим оборудованием в опасных водах.'
  
  "Ты рискуешь не своей шеей", - сказал я.
  
  - И не твой. Ровный, жесткий голос внезапно стал резким. - Отправь этих четырех норвежцев на берег и замени их нашими людьми. Это все, что тебе нужно сделать.
  
  Я покачал головой, мои руки вспотели, внутри все похолодело. "Есть что-то еще, не так ли?" Эта ссылка на Северную Ирландию. Он был достаточно хладнокровен и для этого тоже. "Должно быть что-то большее, иначе ты не стал бы ввязываться во все эти неприятности".
  
  Он затушил сигарету. - Не для тебя. Не так, как мы планировали." Он наблюдал за мной, и теперь его прищур приобрел странно угрожающий оттенок, так что у меня возникло ощущение, что именно этот небольшой физический недостаток — и он был всего лишь небольшим — исказил его психику. "Спор о зарплате, остановка операций — это привлекло бы внимание к буровой установке. И если мы сможем напрямую привлечь Вильерса, тем лучше. Тогда, если буровая установка остановится в тот момент, когда они добудут нефть... - Он пожал плечами. - Много "если"… Но сейсморазведка, завершенная сразу после того, как Вильерс возглавил компанию, делает весьма вероятным нефтяное месторождение.' Он говорил тихо, но в его голосе чувствовалась настойчивость, его разум был сосредоточен на своих планах. Тогда у нас могла бы произойти крупная экологическая катастрофа, и Вильерса заклеймили бы как человека, стремящегося заработать миллионы на нефти, не заботясь ни об окружающей среде, ни о рыбаках, которые зарабатывают на жизнь морем." И он добавил, подчеркивая свои слова: "Он создан специально для нашей цели".
  
  Затем он сделал паузу, гася сигарету. - Я рассказал тебе больше, чем намеревался. Но в конце концов ты должен был бы знать. И лучше, чтобы это исходило от меня, чтобы ты поняла, что поставлено на карту. ' Его голова дернулась вперед. 'Кое-что еще, что ты должна понять. Ничто — ни ты, ни кто—либо другой - не встанет у нас на пути. ' Его рука опустилась на шкафчик рядом с ним. 'Ничто. Ты слышишь? Этот ваш корабль, и вы его хозяин — у нас никогда больше не будет такой хорошей возможности, как эта. Вы здесь по чартеру на три месяца. Меньше чем через месяц никто даже не заметит, что ты там. Тебя примут как часть пейзажа. - Он поднялся на ноги. - На бурение первой скважины уйдет около пяти недель. Это наша информация. Я отправлю сменный экипаж и необходимое нам оборудование местным судном примерно через три недели.'
  
  Я напомнил ему, что миссис Петерсен отвечает за замену экипажа. "Вы не заставите ее принять ваших людей".
  
  Но он отмахнулся от этого. "У нее не будет выбора. Сэндфорд позаботится о том, чтобы ваши норвежцы не получили разрешения на работу, а учитывая давление, которое мы будем оказывать на рыболовецкое сообщество, ни один шетландец не пойдет добровольцем.'
  
  Тогда я стоял лицом к нему, внутри меня была глубокая пустота. Маленький, незначительный человечек с повязкой на глазах, и я боялся его. Глубоко внутри он пугал меня. "Кто ты?" Я спросил его. Имя не имело значения. Но откуда он пришел? Каково его происхождение? Его лицо было пустым, ни один мускул не дрогнул. "Тот шкипер сказал, что тебя зовут Стивенс". Даже имя могло бы заставить его казаться более человечным.
  
  "Альф Стивенс". Такой тихий голос и эта тонкая улыбка. С таким же успехом это мог быть Билл Смит.
  
  - Вы понимаете, что полиции известно, что я здесь. Инспектор Гаррард из Лондона ...
  
  "Они ничего не имеют против тебя".
  
  "У них есть мой послужной список, досье, несколько файлов".
  
  Он рассмеялся. "Все так, как я тебе говорил. Прошлое остается с тобой. Выхода нет". И с жестокой откровенностью добавил: они не могут предъявить тебе обвинение, пока наш свидетель не заговорит. И он не сделает этого, пока ты сотрудничаешь. Все в порядке?" Он посмотрел на меня, одноглазый, левый прищурился в угол, где я сидел.
  
  "Теперь, если бы вы дважды включили сирену..." Затем он повернулся к двери, очевидно, настолько уверенный во мне, что ему не нужен был ответ. Именно эта абсолютная слепая уверенность превратила мой страх перед ним в гнев.
  
  Два шага, и я схватил его за плечо, развернул к себе, приблизив свое лицо к его лицу. "Я мог бы уплыть отсюда прямо в Абердин и передать тебя".
  
  "Ты действительно мог". На его лице не было никакого выражения, ни страха, ничего. "Мое слово против твоего и политической власти за моей спиной. Ты можешь попробовать, если хочешь, но ты бы не победил".
  
  "На этой платформе будет пятьдесят или больше человек. Вы ожидаете, что я подвергну опасности их жизни ..."
  
  "Я же говорил тебе. Никто не пострадает". Он снял мою руку со своего плеча, глядя на меня так, как будто я каким-то образом заслуживал жалости. "Ты похож на своего отца, не так ли?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я думаю, ты знаешь. Ты наводил справки".
  
  - Я знаю, что его вывезли из Норвегии...
  
  "Он был скомпрометирован. А потом..." Он пожал плечами. "Реабилитация может быть долгим процессом. Немногие выжили".
  
  Я стоял как вкопанный. 'Что ты пытаешься мне сказать?' Мой голос звучал напряженно, мой разум оцепенел. 'Он жив — ты это хочешь сказать?'
  
  Он пристально посмотрел на меня. "Это что-нибудь изменит?" - тихо спросил он. Но я была слишком удивлена, слишком потрясена, чтобы что-то сказать. "Предположим, ты смогла бы поговорить с ним?"
  
  Я не мог в это поверить. Я не хотел в это верить.
  
  Эти строки из Браунинга, маленькая табличка — "Это неправда", - услышал я свой голос, и в горле у меня перехватило. "Это невозможно".
  
  Он засмеялся. "Я думаю, ваш инспектор Гаррард. сказал бы вам по-другому". И добавил, его голос снова стал жестким: "Но вы не можете пойти к нему, не так ли? Он слишком много знает о тебе. Ты не можешь обратиться в полицию, ни к кому другому. Поэтому делай, как мы тебе говорим. Иначе ты больше никогда не узнаешь ни минуты покоя. И это то, чего ты хочешь, не так ли? Чтобы тебя оставили в покое. Он кивнул. "Что ж, после этого ты будешь им, если будешь сотрудничать". Он мгновение смотрел на меня, затем повернулся и вышел из каюты. Я слышал, как он попросил Хенрика дать два гудка, звук его шагов по трапу, а я стоял там, не в силах пошевелиться, не в силах думать.
  
  Я не поднимался на мостик, пока не услышал шум рыбацкой лодки у борта. Он уже был на борту. Он повернулся и посмотрел на меня, а затем исчез в рулевой рубке, и лодка отчалила от нас. Я наблюдал, как он проплывал по Хэм-Во, как эхом отдавалось "тук-тук" его дизеля, пока он не исчез за Баа-Хед. Тогда был шестой час, и команда уже приступила к трапезе. Я выпил свой на мостике, один, а потом отправился на свою койку. Но я почти не спал, и в 03.30 мы снялись с якоря и покинули Фулу, направляясь на встречу с Северной Звездой.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  БУРОВАЯ УСТАНОВКА
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Когда мы прибыли на место вскоре после 11.00 в воскресенье, 20 апреля, не было никаких признаков буровой установки. Судно Decca лежало в дрейфе перед двумя расположенными в линию сигнальными буями. Буи дан, отмечающие положение восьми якорей, были уже установлены и равномерно распределены вокруг буровой площадки, которая сама была отмечена буем с желтым флажком. На всех буях дан горели огни. Я находился на расстоянии оклика от судна Decca и спросил его шкипера, когда прибудет буровая установка.
  
  "Вы наготове?" Это был невысокий мужчина в ярко-красной шерстяной шапочке на круглой круглой голове. "Последнее, что я слышал о расчетном времени прибытия, было в 17.00. Но она будет позже этого. Буксиру не хватает мощности для этой работы, и даже с двумя кораблями снабжения на буксире вчера они развили едва ли полтора узла. Смена ветра может помочь.'
  
  Значит, они встанут на якорь ночью?'
  
  "Конечно, они будут, и это может стать отличной заварушкой, так что держись подальше, пока они не начнут звать на помощь.
  
  Всего несколько недель назад я выловил одного беднягу. Он был черный, как воронья задница, а когда мы его поймали, то обнаружили, что якорный трос оторвал ему половину головы. Скажи своей команде, чтобы она смотрела, как эти парни делают свое дело на плоских железных палубах кораблей снабжения, тогда они поймут, какая тепленькая работенка им досталась. - Он ухмыльнулся, помахал рукой и вернулся на свой мостик.
  
  Повар стоял у поручня подо мной, и я услышал, как он сказал: "Да, но они проводят в городе несколько вечеров в неделю, а не торчат здесь три проклятых месяца". Его звали Флетт, и он был родом с Оркнейских островов.
  
  Мы могли слышать радиопереговоры с буровой установки, но ни один из них не был озвучен, и вскоре после полудня мы засекли их на нашем радаре. К тому времени море успокоилось, осталась лишь небольшая зыбь. Ветер был юго-восточный, слабый, видимость хорошая, и примерно через час она начала появляться из-за горизонта. Очертания судна увеличивались очень медленно, и мы барахтались на волне, играя в криббидж, пока ближе к вечеру к борту не подошел корабль Decca и попросил нас занять позицию в четырех кабельтовых по его левому борту, чтобы сформировать "ворота", ведущие к расположенным маркерным буям. К тому времени буровая установка выступала из моря, как колоссальный стальной водяной жук, ее размеры подчеркивались тем фактом, что она летела высоко на своих четырех "торпедах", которые были разгерметизированы примерно в двадцати футах от поверхности. Она была все еще более чем в двух милях от нас, и когда мы выдвинулись на позицию, последний водянистый отблеск заходящего солнца засиял на высокой антенне буровой вышки, название "Северная звезда" было ясно видно сбоку платформы. Теперь она поворачивалась, очень постепенно, чтобы войти во "врата"
  
  против течения, наше радио принимает инструкции инженера баржи двум судам снабжения и буксиру, который уже спускал свой буксир.
  
  "Полярная звезда" — тетиве лука - как только мы займем позицию над отметкой, я тебе говорю, тогда ты оставляешь "Раттлер" удерживать нас и ставишь первый якорь, так?"
  
  "Вас поняла Северная звезда".
  
  "Ведущий номер два зе первый". Судя по звуку, голландец, и в этом последнем проблеске мы смогли разглядеть две фигуры на вертолетной палубе, один из которых держал рацию у рта, выполняя роль буксировщика.
  
  "Вас понял".
  
  И затем капитан другого судна: "Вы полагаетесь на прилив, чтобы удержать ее, но предположим, что мы получим боковой ветер?"
  
  "Прогноз хороший — так что мы ставим якоря обширно, и все в порядке, не так ли?"
  
  "Неужели?" Голос потрескивал от напряжения. "Тебе не обязательно бросать чертовы якоря в темноте, приятель".
  
  "Тогда мы уложим их снова завтра, если они не будут годиться", - невозмутимо ответил голландец. И, гораздо тише, другой голос— "Смотри, чтобы с первого раза они уложили их правильно, Питер. Я не хочу никаких задержек, когда буровые бригады..." Голос затих, но что-то в его четкости заставило меня задуматься, не Вильерс ли это стоит там, наверху, рядом с инженером баржи. Я вспомнил, как несколько лет назад читал, что он чудом избежал крушения, когда прототип, принадлежавший приобретенной им небольшой авиационной компании, разбился во время испытаний на посадку и взлет. Он был из тех людей, которые получают удовольствие от того, что находятся на месте в начале нового предприятия.
  
  Зловещий отблеск солнечного света исчез, платформа тяжело зашевелилась. Быстро наступили сумерки, надвинулись низкие тучи, огромное сооружение оказалось рядом с нами, двадцать стальных колонн высоко стояли на погруженных понтонах, вышка-решетчатый палец ткнулась в облачность, рубиновое сияние ее сигнальных огней придавало ей праздничный вид. "Декка" вызывает "Северную звезду", "Северная звезда" вызывает "Раттлер" — радио на нашем мостике затрещало инструкциями, когда буровая установка, теперь сверкающая огнями, приблизилась к крошечной точке локационного буя.
  
  Была ночь, прежде чем "Северная звезда" вышла на позицию, и "Тетива", меньшее из двух судов снабжения, развернулось кормой вперед, чтобы ее буксирный трос был спущен. Время было 21.17. Дуговой фонарь качнулся, когда кран буровой установки двинулся, один из членов экипажа, цепляясь, как муха, за поручни палубы, держа руку на тяжелом крюке, направляя его в ушко якорного вымпела. Похожая на бронтозавра голова крана приподнялась, чтобы извлечь якорь из корпуса на подводной части колонны, затем наклонилась вниз, когда "Тетива лука" дала задний ход, люди двигались по плоской палубе судна снабжения, балансировали на корме, чуть в стороне от роллера, протягивая руки в перчатках, чтобы прикрепить вымпел к тросу лебедки, а помощник капитана стоял, прижав рацию к уху.
  
  Я приблизился, чтобы посмотреть, как это делается, голова крана снова поднялась, и "Тетива" подняла белую пену с кормы, когда взревела лебедка, вымпел волочился за 15-тонным якорем, пока большая скоба в верхней части его основания не поднялась из воды, крепко прижавшись к толстому круглому стволу кормового катка. Тяжелый зажим, прикрепленный тросом к фальшборту, был защелкнут, матросы на палубе закрепили длинный трос вымпела, прикрепленный к одному из трехтонных якорных буев, и барабан лебедки высоко на углу буровой вышки, расплачиваясь тросом, когда началась буксировка, к крошечному огоньку указателя положения якоря, поднимающемуся и опускающемуся на волне.
  
  На постановку этого единственного якоря ушел почти час, люди на судне снабжения никогда не останавливались, двигаясь так проворно, когда их плоское суденышко барахталось под грузом, что они были похожи на танцоров балета на освещенной сцене кормовой палубы. К полуночи был спущен второй якорь, и "Раттлер", освобожденный от буксира, присоединился к "Тетиве", крану, который находился в почти постоянном движении, подавая им двоим вымпелы и буи. И все время, пока мы лежали в дрейфе, чуть подальше от якорных тросов, наше радио было настроено на разговор по рации. Была только одна заминка, и это было ближе к рассвету.
  
  "Северная звезда" вызывает "Герцогиню"… приближаемся к кораблю № 5 — у ve haf № 5 заклинило якорь, и мы высылаем водолазов вниз".
  
  Двух ныряльщиков в гидрокостюмах, с аквалангами за спиной, спускали краном в стальной клети, их факелы сияли, как морское сияние, когда они плавали вокруг корпуса колонны № 5. Трос вымпела обмотался вокруг одной из якорных флюгеров, и мы лежали там, а над нами возвышалась буровая вышка, в то время как вымпел был снят и спущен, и к нему прикрепили новый вымпел, якорь был поднят вспомогательной лебедкой на палубе буровой вышки.
  
  К тому времени, когда был брошен последний якорь и все восемь лебедок правильно натянули оснастку, уже рассвело. Тетива лука была уже за горизонтом, корпус "Рэттлера" опущен, оба возвращались в Абердин. Корабль Decca ушел ночью. Теперь остались только мы, одинокий траулер, несущий вахту вокруг буровой. Было 06.28, я передал управление Йохану и лег спать.
  
  Казалось, едва я закрыл глаза, как чья-то рука потрясла меня, и голос Хенрика произнес: "Буровая вышка прислала за вами лодку". Это была надувная спасательная лодка с одним из водолазов у подвесного мотора, итальянцем с темными вьющимися волосами и тонкими оливковыми чертами лица. - Исса, мистер Вильерс. - Я хочу поговорить с вами.
  
  Это была ухабистая поездка, лодка двигалась на большой скорости, северный бриз поднимал небольшие волны, и разговоры были возможны только обрывками. Его звали Альфредо, и он был одним из водолазов, которые спускались вниз, освобождая якорь. "Исса очень замерз, si… Где мой друг? Это Милан. Но не так давно, я имею в виду."Он был в Северном море уже два года, до этого в Нигерии. "Си, у меня есть жена и два бамбини. Эти мальчики-отличники, у них растет шотландский акцент". Белые зубы сверкали от смеха, а носы опускались, когда мы пронеслись под гигантской тенью причала от буровой установки. Плеск волн о колонны, водоворот набегающего прилива, а затем ржавое железо бесконечной лестницы, обвивающей колонну и поднимающейся к далекому отблеску неба высоко над головой. "Ты идешь в офис толкателя инструментов. Они скажут тебе, где мистер Вильерс. Хорошо?"
  
  Несмотря на то, что балластные цистерны были взорваны, а торпедообразные понтоны погрузились с буксировки на глубину почти шестьдесят футов, я подсчитал, что от уровня моря до вертолетной палубы было более пятидесяти футов. Я вышел как раз рядом с чудовищным барабаном лебедки № 4. Офис толкача инструментов представлял собой стальную будку, вход в которую вел с вертолетной площадки, а за ней находилась трубная палуба, заваленная трубами, стальными обсадными колоннами, буровыми долотами, всем необходимым для бурения железом, всего около 2000 тонн. За трубной палубой находился стальной полоз для подъема труб на этаж вышки, а над ним, подобно огромному пилону, возвышалась сама вышка вышки.
  
  Я толкнул дверь кабинета толкателя инструментов, и мужчина с загорелым лицом в ярко-красной кепке с козырьком поднял глаза от журнала с картинками для девочек, который он читал. Позади него была сложная схема с аварийными индикаторами для предотвращения выброса. Конечно, у них должны быть меры предосторожности, и эта схема, такая подробная, такая всеобъемлющая — я постоял там мгновение, уставившись на нее. Трубные тараны, сдвиг вслепую — я не могу вспомнить их все, но четыре или пять предохранительных устройств, каждое с красной сигнальной лампочкой, которая подает сигналы опасности после того, как были приняты меры. При всех этих мерах безопасности, казалось, не было большой опасности того, что волочащийся якорь вызовет загрязнение нефтью.
  
  "Ты кого-то ищешь?" Мужчина в фуражке с козырьком подозрительно разглядывал меня.
  
  - Мистер Вильерс, - сказал я. Больше, чем что-либо другое, вид этой схемы напомнил мне о природе этой колоссальной машины, о сложностях работы глубоко под водой и еще глубже в слоях породы под морским дном.
  
  Он небрежно направил меня в кабинет инженера баржи. Это было на одну палубу ниже, в помещения экипажа, прямо напротив пункта управления балластом. Я мельком увидел инженера, сидящего за огромной консолью, полной манометров, а всю стену напротив него занимала панель с диаграммами с красными и зелеными огоньками, окруженная индикаторами балласта, которые выглядели как гигантские датчики температуры. Затем я вошел в офис, и двое мужчин стояли за столом в углу, внимательно изучая большой лист дизайна, их белые защитные шлемы лежали на стопке книг. Они повернулись, когда я вошла, и один из них, невысокий плотный мужчина с волосами, стоявшими торчком, как щетка, и очень голубыми глазами на морщинистом, измученном солнцем лице, сложил рисунок, опираясь на него руками. На нем был выцветший анорак поверх грязной футболки. Другой был одет в небесно-голубой свитер, из-под которого выглядывал чистый воротничок белой рубашки, и аккуратно отутюженные, безукоризненные брюки. Он был выше, худее, с более живыми чертами лица. "Вы шкипер этого траулера?" - спросил он. Я кивнул, и он протянул руку. "Вик Вильерс". Его хватка была твердой, его глаза смотрели на мое лицо, оценивая меня. "Долгая ночь, да?"
  
  "Я только что лег спать", - сказал я.
  
  "Извини за это. Как бы ты посмотрел на то, чтобы управлять одним из этих кораблей снабжения?"
  
  "Я думаю, у меня, возможно, нервный срыв".
  
  Он рассмеялся. - Вы никогда раньше не видели, как буровая установка ставит якоря?
  
  "Нет".
  
  "Я тоже. Очаровательно!" В его голосе слышалось скрытое волнение. "Это Питер ван Дам". Он повернулся к мужчине рядом с ним. "Бог знает, сколько раз он делал это, а, Питер? И ни одной язвы в животе".
  
  Бесстрастное лицо голландца расплылось в улыбке, когда он сделал преувеличенное усилие, чтобы втянуть свой выпирающий живот. "Язвы появляются только тогда, когда вы начинаете терять жизни, не так ли?"
  
  "Ну, здесь ты ничего не теряешь". В манерах Вильерса произошла едва заметная перемена, улыбка исчезла, а вместе с ней и юмор. "Ты улетаешь первым рейсом, не так ли?" Увидимся перед тем, как ты уйдешь. - Он коротко кивнул в знак согласия и повернулся ко мне. - Садись. - Он указал мне на один из стульев, расставленных вокруг низкого столика, заваленного пустыми кофейными чашками и журналами о нефтяной промышленности. Дверь за голландцем закрылась, и мы остались одни. В комнате было душно, полно несвежего сигаретного и сигарного дыма, яркого флуоресцентного освещения. Я занервничал и внезапно почувствовал сильную усталость, всепроникающий гул механизмов действовал снотворно.
  
  "Ты хотел меня видеть", - пробормотала я. Он стоял там, уставившись на меня, и я подумала, подозревает ли он что-нибудь. "Это из-за разрешений на работу?" Если бы дело было не в разрешениях на работу…
  
  "У нас, конечно, был отчет. Такой выход в море был немного своевольным, из тех, что расстраивают местных ". Но он улыбался, когда садился напротив меня. "Я попросил Фуллера открыть офис в Скаллоуэе. Он все устроит для вас. В любом случае, тебе не нужно беспокоиться о разрешении на работу здесь. - Он вытянул ноги, откинувшись назад, свет заиграл на темной щетине его подбородка. "Кстати, что ты думаешь о Фуллере?"
  
  Я пожал плечами. Что, черт возьми, он ожидал от меня услышать? "С твоей точки зрения, он хороший человек".
  
  "Никаких обид?"
  
  "О чем?" - спросил я.
  
  Его рука переместилась к столу, длинные чувствительные пальцы выбили легкую дробь. "Эта хартия. Он быстро отделал тебя, не так ли?"
  
  "Я предполагал, что это была твоя идея выкупить закладную".
  
  "Что ж, многое из этого в твоих интересах, пока ты выполняешь свою работу и остаешься на станции". Он сидел там мгновение, уставившись на меня, ничего не говоря, и у меня было ощущение, что он пытается принять решение о чем-то, пальцы все еще постукивали по крышке стола. "Ты удивляешься, почему я позвал тебя сюда, после того как мы оба не спали всю ночь". Его загорелое лицо было красивым, почти мальчишеским, глаза темными под темными бровями, волосы почти черными. "Вы, вероятно, думаете, что, поскольку я занимаюсь финансами компании, меня не интересуют люди. Но вести бизнес или управлять траулером — это одно и то же: каждый должен соответствовать. Ты, например. - Он немного подался вперед в своем кресле. "Что заставило вас спасти эту лодку, а затем взять чартер на три месяца?"
  
  "Подходящее занятие для старого траулера".
  
  - И тебе нравится море. - Он улыбнулся, снова откидываясь назад. Он знал, что это не ответ на его вопрос, но пропустил это мимо ушей, вместо этого спросив меня о спасении и о том, как нам удалось снять ее со скал и вовремя отремонтировать. Он казался искренне заинтересованным. Это была та сторона его характера, которой я не ожидал, - энтузиазм к физической практичности, и, пытаясь ответить на его подробные вопросы, я начал понимать, что побудило его сыграть в нефтяную игру, почему он оказался здесь, проявляя личный интерес к установке этой буровой установки, которую он приобрел более или менее случайно. И поскольку он, казалось, был впечатлен тем, что мы сделали, я почувствовал к нему теплоту.
  
  Это было очень наивно с моей стороны, но я устал, и атмосфера была расслабленной. И когда он перешел к расспросам о моем прошлом, это показалось вполне естественным. Полагаю, я тоже был немного польщен, и поскольку я думал, что его вопросы проистекали из желания бизнесмена максимально использовать всех, кто с ним связан, я рассказал ему о себе ровно столько, чтобы придать ему уверенности.
  
  - Значит, ваш отчим был промышленником?
  
  "Да - небольшой оружейный завод. Это было во время войны. Потом он переключился на потребительские товары длительного пользования".
  
  "И вы приехали в Англию, чтобы учиться на Лондонской фондовой бирже и работать финансовым журналистом". Но вместо того, чтобы спросить меня, почему я не остался в журналистике, он начал обсуждать нынешние экономические перспективы, ситуацию с топливом и будущее страны в валютном мире, где доминируют нефтяные доходы ближневосточных властителей. Он был даже более оптимистичен, чем пресса или даже политики, полагая, что морская нефть может решить все проблемы платежного баланса Великобритании. Прошло много времени с тех пор, как я разговаривал с кем-либо его уровня, и, несмотря на усталость, я нашел это чрезвычайно стимулирующим.
  
  "Итак, у нас есть шанс снова стать богатыми, изменить весь экономический климат в стране. Но как насчет политического климата? Изменится ли это?" И, не задумываясь, я сказал: "Да. Политический климат зависит от экономического, не так ли?' И я добавил, сознавая, что сейчас придаю форму мыслям, которые смутно вертелись у меня в голове в течение некоторого времени: "Это то, что наши политические лидеры, безусловно, наши профсоюзные лидеры, не сразу поняли. Масса людей, конечно, понятия не имеют — не об экономике. Но политический климат, это другое. Они - политический климат, и каким-то неуловимым образом они чувствуют перемены, не понимая причины.'
  
  "Ты действительно так думаешь?"
  
  "Да, я хочу. Вы меняете экономический климат, тогда политический климат тоже должен измениться ".
  
  Он покачал головой. "Я понимаю вашу точку зрения. Но я не могу согласиться с вами. Это курица и яйцо. Экономический климат зависит от сотрудничества союза. Никакого сотрудничества с профсоюзом, никаких изменений в экономике страны. Может быть, это то, чего они хотят, а?'
  
  "Боевики, да", - сказал я. "Они хотят анархии.
  
  Но это не то, чего хотят рядовые члены профсоюзного движения. Я убежден в этом.'
  
  Он посмотрел на меня быстрым, оценивающим взглядом. "У тебя поменялись пятна, не так ли?"
  
  Этот вопрос заставил меня вздрогнуть. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ваше прошлое", - сказал он. "Вы упустили несколько деталей". Его манеры стали жестче, дружелюбие исчезло. "Возможно, если я скажу вам, что инспектор Гаррард приходил ко мне в мой офис в Лондоне, чтобы предупредить меня о вас ..."
  
  Усталость вернулась, чувство изнеможения, опустошенности. - Почему, черт возьми, ты мне не сказал?' Я поднялся на ноги, внезапно придя в ярость — в ярости, потому что знал, что Гаррард был прав, предупреждая его. Но обрушить это на меня вот так… "Если вы хотите разорвать это чартерное соглашение, вам придется выкупить у меня долю".
  
  "Ты будешь драться, это все?"
  
  "Да. Я не потратил и месяца своей жизни, надрываясь, чтобы подготовить этот траулер к выходу в море ..." Но какой в этом был прок? Все, что я делал — всю свою жизнь… этот дьявол Стивенс был прав, прошлое всегда будет преследовать меня. "У меня есть полицейское досье. Но то, как вы это читаете, зависит от того, на чьей вы стороне ". Я не мог скрыть горечи в своем голосе, видя его, сидящего там, человека, который добился власти, используя деньги так, как боевик вроде Скантона использовал бы толпу — в чем разница?
  
  - Сядь, - тихо сказал он.
  
  Но я не двигалась, видя в нем воплощение всего, с чем я боролась, и этот его голос, настолько привыкший командовать, что ему не нужно было кричать. Именно такие люди, как Вильерс, превращали молодежь в анархистов.
  
  "Садись", - снова сказал он. И поскольку я колебался, он добавил: "Теперь, когда я поговорил с тобой, у меня есть предложение".
  
  Он подождал, пока я сяду, а затем сказал: "Да, Гаррард показывал мне ваше досье. И я согласен, что большая часть этого может быть истолкована по-разному, в зависимости от того, являетесь ли вы капиталистом или социалистом. Но, с моей точки зрения, это было несколько тревожно. - Он сделал паузу. "За исключением одной вещи. Это не объясняет, что побудило вас стать тральщиком или почему человек с вашим послужным списком должен так искренне посвятить себя спасению судна и управлению им ради выгоды. По моим представлениям, это капитализм. Он поднял руку. "Нет, не перебивай меня, пожалуйста. И не смотри так упрямо, защищаясь. Я не собираюсь выяснять твои причины. Я все равно не получу вразумительного ответа. На самом деле, я сомневаюсь, что ты действительно знаешь себя.'
  
  "Какое у тебя предложение?" - Спросил я.
  
  Но он проигнорировал это. "Я должен подумать о безопасности людей на этой платформе. И это еще не все. В самой установке заперта куча денег, которые было бы лучше использовать в другом месте, если бы существовал какой-либо реальный риск. Также, конечно — и это между нами — мы очень уверены, что сидим на нефти — прямо здесь, в эту минуту." Его пальцы снова выбивали дробь, когда он задумчиво смотрел на меня. "Предположим, вы собирались саботировать Северную звезду, как бы вы это сделали?"
  
  Вопрос, так внезапно заданный мне, стал для меня шоком. "Я не думал об этом", - сказал я ему.
  
  "Ну, у меня есть", - сказал он. "Это то, с чем всем операторам буровых установок приходилось сталкиваться уже несколько лет. Действительно, все, что происходит на буровой установке, должно проверяться на предмет возможного наличия взрывчатых веществ. Это должна быть взрывчатка, не так ли? Мы с Питером ван Дамом обсуждали это как раз перед тем, как вы вошли. - Он резко встал со стула и подошел к угловому столику. "Подойди и взгляни". Он снова развернул чертежный лист. Это был чертеж планировки нижней палубы буровой установки. "Там, и еще там", - сказал он, ударяя пальцами по точкам соединения поперечных распорок. - Две большие фугасные бомбы. Возможно, мины. Но если эти распорки сломаются, то башни колонн прогнутся внутрь под весом буровой вышки и всей грязи, топлива и труб, которые мы везем. - Он искоса взглянул на меня. "Наша ахиллесова пята. Это и пробоины от взрывов в понтонах".
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" У меня пересохло во рту.
  
  "Не обязательно быть инженером, чтобы определить слабые места такой установки, как эта", - тихо сказал он. "Любой, у кого есть хоть капля воображения, может увидеть это с первого взгляда. Это, конечно, потребовало бы водолазов, и их пришлось бы доставить сюда морем. Вы - сторожевой корабль. Приказы, которые вы получите, требуют, чтобы вы убедились, что ни одно судно не входит в круг якорных буев, только суда снабжения. Экипажи на этих кораблях прошли тщательную проверку. ' Он повернулся, глядя мне прямо в лицо. 'Это оставляет тебя, не так ли? Этот ваш траулер - единственное судно, которое имеет право находиться здесь, но в этом я не уверен.'
  
  Выражаясь таким образом, я мог понять его точку зрения. "Если вы мне не доверяете, - сказал я с беспокойством, - тогда вам лучше найти другой корабль".
  
  Он покачал головой. "Как вы и сказали, это очень подходящее занятие для вашего траулера. Вы потребовали бы компенсацию, и в любом случае, другой на Шетландских островах нет, она недоступна. ' Он отвернулся и начал расхаживать по комнате. Наконец он сказал: "Нет. Что я должен сделать, так это убедиться в тебе. ' Он остановился и снова повернулся ко мне. 'Это ответ, не так ли?' Он вернулся к своему креслу и плюхнулся в него, барабаня пальцами по крышке стола. "Уязвимый" - вот слово, которое использовал Гаррард. Вы уязвимы — из-за инцидента в Халле. Есть подозрение, что вы могли сами поджечь дом.'
  
  "Это то, что он тебе сказал?"
  
  "Он не выразился так прямо, но таков был подтекст". Он уставился на меня, ожидая, и когда я ничего не сказал, он продолжил: "Фуллер пошел на этот чартер вслепую, ничего не зная о тебе. Это была ошибка, и теперь я должен принять решение — нанимать вас или нет. Вы оказались там не случайно, не так ли?'
  
  "Вы связывались с полицией, занимающейся этим делом?" - спросил я.
  
  "Да, я сам позвонил Халлу".
  
  "Что они думают?"
  
  "Либо вы бросили ту бензиновую бомбу, полагая, что в доме никого нет, либо вы были там, потому что знали, что нечто подобное должно было произойти. Они еще не приняли решения, но не воображайте, что они закрыли дело.'
  
  Это было почти два месяца назад, воспоминание о той ночи было размытым и нереальным здесь, на нефтяной вышке, в коконе тепла электростанции, запаха нефти и фонового гула механизмов буровой. "Возможно, вам не нравится мой альбом, - сказал я, - но я не хожу повсюду и не бросаю бензиновые бомбы".
  
  - Но ты был там. Почему?'
  
  Я колебался. Он не имел права допрашивать меня, но это мог быть способ оправдаться перед полицией, поэтому я рассказал ему о собрании, на котором я присутствовал в Халле тем вечером, о том, что оно было битком набито боевиками, большинство из которых были привезены из промышленных городов дальше на север, а некоторые вообще не имели права там находиться. "Это была особенно безобразная встреча. На профсоюзного чиновника, приехавшего из Лондона, взвыли и фактически вышвырнули с платформы. У них были пикеты на всех воротах верфи, их было полно на автобусах с Тайна, и некоторые из Ливерпуля, даже с Клайда. Пирсон и Уотт не состояли в профсоюзе. Они довели себя до того, что были готовы идти маршем на офисы и громить их, а какой-то мужчина продолжал кричать, чтобы их подожгли. Затем кто-то, я не знаю кто — это был просто голос — крикнул, что бригадир - тот мерзавец, которого нужно схватить. К тому времени настроение было довольно буйным, половина зала была на ногах, и все были на взводе. Кто-то еще крикнул: "Я вылечу этого ублюдка". После этого я ушел.'
  
  Пойти и понаблюдать за домом бригадира.'
  
  "Чтобы предупредить его. Я знал Энтвисла. Я был помощником капитана на траулере, когда он был на ремонте в Пирсоне 8с Ватт. Но когда я позвонил, никто не ответил. Я думал, они все вышли.'
  
  "Значит, ты околачивался поблизости".
  
  "Да — к счастью, как оказалось".
  
  "А потом, почему вы не дождались полиции?"
  
  "Почему я должен? никто не пострадал".
  
  "Имущество мужчины было подожжено. Это поджог".
  
  "Горничная-рыбачка" выходила в море с первыми лучами солнца. И у меня болели руки. Они были порезаны и слегка обожжены".
  
  "Итак, вы отправились на дальний водный траулер. И когда вы вернулись, вместо того, чтобы вернуться в Халл, вы направились на Шетландские острова и участвовали в спасении судна, которое мы сейчас зафрахтовали.' Он улыбнулся, качая головой. "Некоторые люди сочли бы это довольно странным поведением".
  
  "Но ты не понимаешь?"
  
  "Зависит от того, каковы ваши мотивы. Думаю, я могу догадаться, зная ваше прошлое — и теперь, когда я поговорил с вами. Вы хотите чего-то добиться в своей жизни, пока не стало слишком поздно. Я мог бы помочь тебе в этом.'
  
  Я начал говорить ему, что мне не нужна его помощь, что все его мировоззрение полностью противоположно моему, но он остановил меня. "Конечно, наши взгляды разные. Ты переключался с одного занятия на другое, экспериментировал с наркотиками и идеологическими теориями. Я придерживался одного-единственного основного принципа - мотива наживы. Ты, вероятно, ненавидишь это. Но теперь ты ведешь свой собственный бизнес. Ты научишься. Ты не сможешь управлять даже раздолбанным старым траулером, если твоего денежного потока не хватит, чтобы удержать эту чертову штуку на плаву.'
  
  Я стоял там, молча, зная, что это правда и что я не подумал о том, что произойдет, когда срок действия чартера истечет. Скрип его стула, когда он поднялся на ноги, прервал мои мысли.
  
  "Ты неуклюжий нахал", - сказал он. "Я собирался сделать тебе предложение — полагаю, ты назвал бы это азартной игрой".
  
  "Я не играю в азартные игры", - сказал я ему.
  
  "Нет? Тогда почему вы спасли тот траулер?" Он Я я улыбался, его загорелое, странно красивое лицо внезапно ожило. "Я не говорю о картах или ставках на лошадей. Я говорю о том, чтобы противопоставить свой ум и энергию жизненным невзгодам. Это то, чем я занимаюсь при бурении здесь с помощью этой буровой установки. Это то, что вы делаете с этим траулером. Оборудование старое, как и ваш корабль — мы оба рискуем. - Он резко повернулся к двери. - Вы завтракали сегодня утром? - Спросил я.
  
  "Нет".
  
  - Я тоже. - Он открыл ее. - Пойдем поедим. Я расскажу тебе, что у меня на уме, за яичницей с беконом.
  
  Мы спустились по металлическим ступенькам на нижнюю палубу, где располагался экипаж. Там было жарко и душно, с тем же затхлым запахом еды и масла в сочетании с солью, который можно встретить на корабле. В мужском туалете работал душ, мелькнуло толстое белое тело, вытирающееся полотенцем, а внутри столовой виднелась длинная алюминиевая стойка, за которой болтали два повара в белом. "Бекон и яйца дважды", - сказал Вильерс. Он протянул мне тарелку. Попробуй булочки. В ночном дозоре они пекут сами".
  
  Зал с тремя длинными, чисто вымытыми столами был почти пуст. Мы взяли кофе из кофемашины, установленной между окнами, выходящими на пустынное море. Ветер посвежел, время от времени на низкой линии западной зыби появлялись белые гребни. Инженер баржи был там, сидел за чашкой кофе с голландской сигарой. Мы присоединились к нему, и разговор был сосредоточен на буровой бригаде, вылетающей в первый полет на вертолете. Человек по имени Кен Стюарт должен был сменить его.
  
  Толкатель инструмента был американцем, трудолюбивым водителем, сказал ван Дам. "Эд, не теряй времени".
  
  "Через сколько времени мы начнем бурение?" - спросил Вильерс.
  
  "Зависит от зеабеда. Водолазы сейчас спускаются в "колоколе". Если с "зеабедом" все в порядке, то, может быть, завтра".
  
  "Жаль, но завтра я должен быть в Голландии".
  
  "Тогда передавай привет Роттердаму от меня, а?" И он добавил: "Тебе лучше отправиться сегодня. Я полон сил, когда обе буровые бригады здесь".
  
  Подали яичницу с беконом, и Вильерс начал обсуждать штормовые условия, вплоть до того, какой силы ветер могут поддерживать суда снабжения и можно ли поддерживать надлежащее натяжение якорных тросов, чтобы бурение продолжалось без перерыва. Если не считать того, что он был небрит, было трудно поверить, что он не спал всю ночь, его голос был быстрым и лаконичным, а ум острым. Он был полон энергии, и я задавался вопросом, сколько лет пройдет, прежде чем он "перегорит". Время от времени я выглядывал в иллюминаторы, но море оставалось пустым, никаких признаков траулера или любого другого судна в этом холодном северном сиянии.
  
  Наконец ван Дам ушел, запах его сигары остался, когда Вильерс потянулся за очередной булочкой. "Как вам вообще удается содержать запасы на своем корабле?" - спросил он. "Три ночи в море, без упражнений, и я чертовски голоден… Знаешь, время, которое я провел на этой вышке, натолкнуло меня на идею. Арендная плата в сити достигла уровня, когда было бы выгодно построить офисное здание на понтонах и пришвартовать его у побережья. Никакой арендной платы, никаких расценок, а с тем радиооборудованием, которое у нас есть на Северной Звезде, не так уж много бизнеса, который вы не могли бы провернуть. Что вы об этом думаете?'
  
  "Персонал", - сказал я. "Бурение, я полагаю, похоже на траление, это образ жизни".
  
  Он кивнул с набитым ртом. - Неделю на работе, неделю в отпуске. Не могу так поступить с офисным персоналом. Но как насчет Спаркса? Его срок - три недели. Это то, к чему привыкаешь, не так ли?' Он на мгновение замолчал, обдумывая идею. 'Морской город… Идея, конечно, не новая. И, как вы говорите, есть проблемы. Но эта установка уже устарела. Простое преобразование — и если эксперимент удался, мы получили бы гораздо больше, чем стоимость утилизации. - Он взглянул на меня. "Где сейчас твоя жена? Ты не разведен".
  
  "Понятия не имею. Она была воспитана католичкой".
  
  "Ирландец, я полагаю".
  
  "Да".
  
  "Коммунист?"
  
  Я не ответил.
  
  "Итак, ты прячешься в море. Что ж, это была бы отличная работа для такого человека, как ты, — первого в истории морского офиса шкипера."
  
  "Это твое предложение?" Я спросил его.
  
  Он запрокинул голову и рассмеялся, показав золотой зуб.
  
  "Нет, не совсем. Но это идея". Он достал свой дневник и сделал пометку. "Ты пойди и поговори со Спарксом. Если у тебя есть подруга, позвони ей — скажи, что я разрешил тебе. Я много знаю о самолетах, но ничего о кораблях или буровых установках. Но вчера я дозвонился во Франкфурт и Сидней так быстро, как только мог, из своего офиса в Лондоне, а благодаря шифрующему факсу телепечатные сообщения можно сделать безопасными. - Он намазал маслом вторую половину своей пачки. "Это напомнило мне. Я сказал, что позвоню в Роттердам…" Он взглянул на часы над дверью, и я понял, что его мысли переключились на какую-то деловую сделку , которая требовала его присутствия в Голландии.
  
  - Ты что-то говорил о предложении, - напомнил я ему.
  
  Он посмотрел на меня проницательным и расчетливым взглядом. Это была ошибка, я был слишком нетерпелив. Он улыбнулся. "Вы готовы оставаться на станции, пока мы не закончим бурение?"
  
  "Как долго это будет продолжаться?"
  
  "Ты скажи мне, сколько скважин нам нужно пробурить, прежде чем мы добудем нефть, и я скажу тебе, как долго. Мы могли бы сначала добыть ее, но если мы этого не сделаем, тогда мы будем продолжать бурить, пока не добудем. Другой оснастки в наличии нет. По крайней мере, в этом году. И другого траулера нет, во всяком случае, такого подходящего. Ты знал об этом, когда рассказал Фуллеру о своих планах относительно спасения и повел его к ней?' Он улыбнулся, качая головой: 'Нет, конечно, ты этого не делал, иначе ты не был бы таким дураком, чтобы подписать эту хартию.' Он откинулся назад, вытирая рот и комкая бумажную салфетку. "Фуллер тоже не знал. Мы обнаружили это только после того, как Гаррард навестил меня".
  
  - Значит, вы искали замену? - спросил я.
  
  "Конечно, мы так и сделали. Но это означало бы задержку и обошлось бы дороже. В такой азартной игре, как эта, я не верю в то, что можно потратить ни на пенни больше, чем необходимо. Но если это сработает... - Он посмотрел на меня, его темные брови слегка приподнялись. - Если это сработает, я позабочусь о том, чтобы ты получил солидную премию сверх положенного по уставу. Этого достаточно для вас?" Он не сказал, насколько. "Зависит от забастовки, но достаточно большой, чтобы обеспечить вам будущее". Это также зависело от того, останемся ли мы на станции в течение всего периода бурения.
  
  Я ничего не сказал. Для него деньги были ответом на все. Он все продумал, установив надлежащий баланс в своем ясном, расчетливом уме. Но ему не обязательно было лежать там, в морях, с которыми нам пришлось бы столкнуться, если бы "Северная звезда" продолжила бурение после конца лета. "Что ж, тогда решено". Он воспринял мое согласие как должное. Он был таким человеком, таким уверенным в себе. "Я должен идти сейчас, или Спаркс вызовет меня на пейджер "Танной". Он поднялся на ноги. "Я бы не хотел, чтобы кто-то там, во главе сторожевого катера, затаил на меня обиду. Он улыбался, обращая все в шутку, но затем добавил: "Просто ничего не предпринимай, Рэндалл. Ты заботишься о моих интересах, а я буду заботиться о тебе. Патернализм, я думаю, вы, люди, называете это. Но верность одному человеку может быть намного лучше, чем быть обязанным преданностью безликой бюрократии. Ни у кого из тех, кто работал на меня, никогда не было причин сожалеть об этом. Хорошо?' Он кивнул, быстро повернулся и пошел к двери.
  
  Я наблюдал за ним, когда он шел на встречу по эфиру с каким-то руководителем в Роттердаме. Боже! Как я завидовал его уверенности в себе! Я налил себе еще чашку кофе, раскурил трубку и сидел, гадая, чем все это закончится. Найдут ли они нефть?
  
  И если бы они это сделали, был бы я все еще здесь? Я вспоминал, что он сказал о морском бурении и будущем страны, о его невероятном оптимизме. К 1980 году, по его словам, была сэкономлена, возможно, 5000 миллионов долларов в иностранной валюте… на зависть всему миру, наша промышленность процветала, наша валюта была самой сильной в Европе. Скажи это людям на верфях или в доках! Но он поверил в это, в эту его чертову властную самоуверенность. И я был захвачен его оптимизмом и делал заявления столь же дикие. Действительно ли я верил, что политический климат определяется состоянием экономики страны? Я сказал, что вы меняете экономический климат, и политический климат тоже должен измениться. Если бы я был капиталистом, знающим, что я делаю в политике на низовом уровне, поддержал бы я это заявление своими собственными деньгами и деньгами других людей?
  
  Внезапный топот ног в коридоре снаружи и чей-то голос прокричал: "Сейчас войду, Род". Я встал и вышел, миновал дверь с надписью "Лазарет" и поднялся на два пролета на открытое пространство, где уже собирались мужчины со своими чемоданами. Светило солнце, и царила атмосфера ожидания. Ван Дам появился рядом со мной, выглядя уменьшенным и каким-то заурядным в темно-синем костюме и велюровой шляпе. "Я уже пришел?" - спросил он, и в этот момент я услышал это. По трубной палубе промелькнула тень, рев двигателей усилился, затем поднялся порыв ветра и поднялась пыль.
  
  Трое мужчин в защитных шлемах выбежали из укрытия офиса толкача инструментов. Двигатели заглохли, свист лопастей винта стих до шепота. Начали появляться пассажиры, разношерстная толпа, которая могла стать слаженной командой только тогда, когда они переодевались в обычную экипировку - комбинезоны, резиновые сапоги, перчатки и защитные шлемы. Я наблюдал за их лицами, когда они проходили мимо меня, спускаясь по лестнице в свои каюты. Кто-то бросил пачку газет к моим ногам, и я увидел заголовок "Буровая установка Северного моря освобождена". Но когда я наклонился, чтобы посмотреть, что там написано, меня окликнул голос невысокого толстяка с песочного цвета волосами и в ярко-желтом свитере. "Помнишь меня? Глазго, не так ли?'
  
  Я кивнул. Он был одним из мужчин из Клайдсайда, которые были со мной, когда мы столкнулись с полицией возле Марстон-ярда. "Что ты здесь делаешь?" Я спросил его.
  
  "Я теперь машинист. А ты?"
  
  Я рассказал ему, и он сказал: "Да, я слышал, ты подался в траулеры. Ну что ж, я сейчас ухожу и устраиваюсь. - Он быстро улыбнулся мне, и я вспомнила его имя, когда он поспешил вниз по лестнице вслед за своими приятелями. Это был Рори — Рори Салливан. Он был членом Профсоюза котельщиков, когда я видел его в последний раз. Я повернулся, чтобы еще раз взглянуть на пачку газет, но ее уже не было. Двигатели вертолета взревели, и через мгновение он оторвался от платформы, устремляясь ввысь. Я наблюдал, как она исчезла за вышкой, превратившись в точку, направляясь на юго-восток в шестидесятимильном полете обратно в Самбург-Хед. Затем я спустился в радиорубку, думая о Салливане и не замечая суеты вокруг меня.
  
  Радиорубка находилась на нижней палубе кают экипажа, и на двери были установлены средства связи. Вильерса там больше не было, только оператор американской радиостанции, сидевший за аппаратом с двусторонней связью, с наушниками на голове, его большой палец на клавише выдавал сообщение. На нем была белая нейлоновая рубашка с открытым воротом и закатанными рукавами. Его руки и лицо были бледны, в жестянке из-под табака рядом с телексом горела сигарета.
  
  У стола в углу был стул, и я сел, уставившись на оборудование, которое заполняло дальнюю часть комнаты от пола до потолка, пытаясь придумать, что я собираюсь сказать, как мне получить нужную информацию.
  
  Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. С "Северной звезды" шло такое оживленное движение, что вряд ли кто-нибудь обратил бы внимание на то, что я говорил, и хотя Спаркс, вероятно, стоял бы у моего локтя и слушал, это было не то же самое, что позволить моей собственной команде подслушать разговор, слухи, летающие по кораблю, и бесконечные домыслы.
  
  Я все еще думал, как сформулировать свои вопросы, когда дверь открылась и вошли двое мужчин, один из них с листом, прикрепленным к доске. "Ну, вот и все, Эд. Их двое, так что вам лучше держать пальцы скрещенными, чтобы никто не застрял рукой в лебедке или не получил по голове от Келли." Он был мягким, похожим на старую деву маленьким человечком с высоким, писклявым голосом. Другой был крупным американцем с крепкими кулаками.
  
  "Тогда раздели их, Уилла. Их соседи по палате скоро расскажут им достаточно о твоих идеях оказания первой помощи, чтобы держать их подальше от твоего маленького лазарета". Смех живота был невеселым. "И скажи им вот что, Ленни: любой, кто начнет забастовку на этой платформе, поплывет за ней".
  
  ИС6 Его голос был резким и скрежещущим. "Один скотч, один ирландский, говоришь ты. Боже!" Он пожал плечами и вышел.
  
  Санитар из лазарета выдвинул скамейку и плюхнулся на нее, достав карандаш из-за уха и делая пометку в своем блокноте. "Бедные ублюдки", - пробормотал он, ни к кому конкретно не обращаясь. "Эд передаст сообщение своим бурильщикам, и они будут гнать этих парней изо всех сил ..." Закончив отправку, он повернулся к оператору и добавил свое сообщение. "Есть новости по Sunray II? Эд обижен из-за этого. Он знает толкача.'
  
  Спаркс кивнул, его глаза были увеличены очками. "Из того, что я на данный момент разобрал, выходит, что двое рабочих подрались, и им приказали покинуть платформу. Один из них отказался подняться на борт судна снабжения, и его помощники прекратили работу, пока заказ не был отменен.'
  
  "Итак, забастовка окончена". Маленький человечек поднялся на ноги. "Я лучше скажу Эду. Он хочет знать, что произошло".
  
  "Скажи ему, что его приятель сдался им. Это приведет его в прекрасное расположение духа". И когда санитар медотсека вышел, Спаркс повернулся ко мне с вопросительным выражением на бледном лице. Я спросил его, может ли он достать мне лондонский номер, и я записал его для него.
  
  - Ты с того траулера? - спросил я.
  
  "Да". Я назвала ему свое имя.
  
  Он кивнул. - Мистер Вильерс упоминал об этом. Подруга, сказал он. Разве у вас на борту нет крысы?'
  
  "Это старое оборудование", - сказал я. "Я могу поговорить с вами. Но Стоунхейвен и объект групповой политики находятся вне пределов моей досягаемости".
  
  Он снова кивнул и перешел к большому набору с одной боковой полосой. Ему пришлось дождаться своей очереди, чтобы дозвониться до Стоунхейвена. Затем он попросил номер, слушая, прижав трубку к уху, пока я стоял рядом с ним. "Звонит сейчас", - сказал он и протянул ее мне.
  
  У меня пересохло во рту, мелодия звонка была очень четкой. Затем голос произнес: "Чем я могу вам помочь?" и я попросил позвать инспектора Гаррарда. Последовала долгая пауза. Наконец на линии раздался другой голос. "Боюсь, инспектор Гаррард в данный момент недоступен. Если вы потрудитесь назвать свое имя и рассказать мне, в чем дело ..." Но это был официальный голос, резкий и деловой, и ни малейшего шанса, что он поймет, о чем я говорю. "Это не имеет значения", - сказал я и вернул трубку радисту.
  
  "Тебя нет на месте?" Он прервал разговор и повесил трубку обратно на рычаг. "Возможно, это и к лучшему. У меня для тебя сообщение. - Он порылся в бумагах рядом с клавишей Морзе и протянул мне листок с телексом:
  
  СООБЩИТЕ госпоже герцогине НОРФОЛКСКОЙ, миссис РЭНДАЛЛ, ЧТО ЗАБРОНИРОВАН БИЛЕТ НА рейс AIR ANGLIA, ПРИБЫВАЮЩИЙ В Самбург завтра в 09.15. Время отправки было указано как 16.35 предыдущего дня, но не указано, кто отправил его.
  
  "Ты знаешь, откуда это взялось?" Я спросил.
  
  "Наш офис в Абердине.' Он поколебался, затем сказал: "Ты забыла заплатить за квартиру или что-то в этом роде?" Он смотрел на меня, улыбаясь, и мне вдруг вспомнился радист с "Фишер Мейд", его любовь к сплетням. Я снова взглянул на телекс, задаваясь вопросом, кто послал ее в офис "Стар-Трион". И откуда она приехала? Лондон? Дублин? Может быть, Белфаст. Но почему? Она родилась в городе. Она ненавидела сельскую местность, море, все, что было безлюдно. Ей нравились толпы, интриги, возбуждение — и споры. Я мог слышать быстрое цоканье ее языка, выражающего мысли ее острого мозга, острые, убедительные, неудержимые, как ущелье, полное воды, обрушивающейся на скалы. И были другие времена, когда кельтский напев в ней был нежен, как дождь, жесткий звон ее слов смягчался до соблазнения. Тогда у нее был прекрасный голос, теплый, насыщенный… Господи! Как это было возможно любить и ненавидеть женщину в одно и то же время?
  
  "Вы хотите, чтобы я связался с офисом для вас? Они могут знать, где она планирует остановиться".
  
  "Нет", - сказал я. "Нет, это не имеет значения".
  
  Фиона на Шетландских островах. Почему? Почему сейчас? Но я знал. Я знал это всем своим существом. Они не были уверены во мне и усиливали давление. Как еще она могла узнать, где я был или как со мной связаться? Я повернулся, слепо направляясь к двери, и чуть не столкнулся с дежурным по лазарету. Он протянул мне пачку машинописных текстов. "Постоянные приказы для сторожевого катера", - сказал он. "Кен Стюарт попросил меня передать их вам".
  
  Я кивнул и пошел по коридору. Мне хотелось куда-нибудь в тишину, чтобы было время подумать. Но в кварталах царил настоящий хаос: мужчины переодевались, направлялись на свои рабочие места, звонили друг другу, задавали вопросы, домашние новости перемешивались с техническими подробностями, как в первый день в колледже. И на открытом месте уже были люди на трубной палубе, поднимающиеся по длинной лестнице на этаж буровой вышки, и Вильерс в открытом дверном проеме убежища из гофрированного железа с защитным шлемом на голове.
  
  Чиста была только вертолетная площадка, и я пошел и встал у края, глядя вниз на разбивающиеся белые волны и маленькую "Герцогиню" вдалеке, медленно покачивающуюся на волнах.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  Я обернулся, узнав, кто это, по скрипучему голосу. - Наслаждаюсь тишиной, - сказал я, - прежде чем вернуться на свой корабль.
  
  Он кивнул, суровое лицо расплылось в улыбке. "Тогда я знаю, кто ты". Его голос был мягче, с южным акцентом, когда он протянул руку. "Эд Вайзберг".
  
  "Майк Рэндалл", - сказал я.
  
  "Ладно, Майк. Сейчас же возвращайся на свой корабль, здесь тебе тишины не видать. У меня скоро должен прилететь еще один "уирли-берд".
  
  "Мне понадобится лодка для ныряльщиков".
  
  Он покачал головой. "Позвони своим парням и попроси их приехать за тобой. Здесь я никого не могу выделить. И еще кое-что". Губы сжались, усталые серые глаза наблюдали за мной. "Вик кое-что рассказал мне о тебе. Я хочу, чтобы ты убрался с этой баржи, и побыстрее. На одной из буровых установок в Северном море произошла забастовка. Здесь у меня не будет подобных проблем. Понял? Держись подальше от этой вышки. И если тебе есть о чем поговорить, говори со мной. Больше ни с кем, понимаешь. Я передам по рации. И я попрошу его вызвать для тебя твою лодку. - Его тон, хотя и твердый, был довольно дружелюбным, и он улыбнулся, похлопав меня по плечу. "Тогда удачи. Рад, что мне не придется слоняться там с тобой".
  
  Я медленно подошел к массивному барабану лебедки № 4 и начал спускаться по длинной лестнице, которая вела в холодный, затененный мир под платформой. По мере того, как я спускался, звук моря, плещущегося о колонны, усиливался, это был глухой, жуткий звук, перекрестные крепления трубчатых балок были видимым напоминанием о словах Вильерса, когда мы изучали чертеж конструкции. Я достиг дна и стоял, ожидая, недалеко от волн, катящихся у меня под ногами, колоссальная конструкция с дедвейтом возвышалась надо мной, вода струилась из вентиляционных отверстий системы охлаждения и канализации, гул механизмов буровой теперь был приглушен.
  
  Было тихо, для этих вод спокойно, ветер западный, силой около 3. Я попытался представить это при штормовом ветре с набегающими и разбивающимися шестидесятисемидесятифутовыми волнами. Я мог видеть только якорный трос № 4, идущий по боковой стороне угловой опоры колонны и туго натянутый, как железный прут. Каким было бы натяжение при штормовом ветре? И якорь на глубине более 500 футов и более чем в 1000 ярдах от буровой установки.
  
  Лодка подошла, Хенрик направил ее носом к трапу. Я спустился в самый центр, и когда мы вышли из тени платформы, я подумал, что, возможно, я предпочел бы оказаться на "Герцогине"; возможно, это неудобно, но на траулере, по крайней мере, была свобода маневра.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  О том, что именно обнаружили водолазы на морском дне, в эфире не сообщалось, но что-то заставило Эда Вайзберга сместить буровую установку на десять метров к северо-западу. Они сделали это на тросах лебедки, что означало, конечно, примерно на тридцать футов меньше троса, удерживающего буровую установку с той стороны, с которой дуют сильные ветры в конце впадины. Кен Стюарт хотел, чтобы якоря 1 и 2 были заново поставлены, но поскольку "Северную звезду" обслуживало только одно судно снабжения, Эд Вайзберг отклонил его требование. К тому времени он был втянут в работу и обнаружил, что дела идут лучше, чем ожидалось. Ему нужна была грязь и буровая обсадная труба, и он не собирался, чтобы Раттлер тратил время, "возясь с проклятыми якорями".
  
  Мы слушали все это, пока Кен обсуждал это со шкипером "Гремучей змеи", иногда по рации, иногда по радио, сетуя на то, что янки-толкачи не знают разницы между полупогружным аппаратом у Шетландских островов и буровой баржей, пришвартованной на мелководье Мексиканского залива. "Это неправильно, Джок. Это моя ответственность, если мы будем тянуть. Но поскольку мы бурим, он принимает решения ". А другой смеется и говорит: "Каждый инженер баржи говорит то же самое. Ты не можешь победить, не так ли?'
  
  Они начали бурение 23-го, и по мере того, как апрель перетекал в май, а море оставалось спокойным, опасность перетаскивания буровой установки отступила из моей головы. Погода была великолепной, дул легкий ветер, и солнце светило день за днем, за исключением тех случаев, когда с моря опускался туман. Часто к полудню мы были раздеты по пояс, корабль просто лежал на якоре или дрейфовал рядом с буровой вышкой с выключенными обоими двигателями. Мы экономили топливо и сильно изнашивались в течение тех первых десяти дней.
  
  За это время мы видели только два других корабля, оба небольших дрифтера из Леруика. И поскольку солнце неуклонно двигалось на север, ночи сокращались, период максимальной бдительности с каждым днем становился немного меньше. Это была приятная интерлюдия после всей тяжелой работы, которую мы вложили в корабль, если не считать ее монотонности и непрерывного грохота буровой установки. Тяговые механизмы, большой дизель на полу вышки, никогда не останавливались, бесконечный рев, который менял свою ноту только тогда, когда они с помощью лебедок отсоединяли и привинчивали еще девяностофутовый отрезок трубы от буровой колонны, которая неуклонно спускалась по обсадной колонне по мере того, как долото все глубже и глубже погружалось в отложения морского дна. И к грохоту вытяжных работ добавился ровный, непрерывный гул электростанции. Даже когда мы вышли за пределы круга якорных буев, звук буровой установки был почти таким же громким, как будто он отражался от поверхности моря. И для меня было чувство ожидания, уверенность в том, что это была не более чем интерлюдия. Расхаживая по мостику в темные часы или на своей койке, беспокойно ворочаясь и пытаясь заснуть, в глубине моего сознания всегда присутствовал страх, что в разрешении на работу будет отказано или случится что-то еще, что нарушит новую жизнь, которую я пытался построить для себя.
  
  Это было одиночество больше, чем что-либо другое. Оно действовало мне на нервы. Мне было так чертовски одиноко торчать там рядом с этим стальным монстром, дрейфовать туда-сюда по одному и тому же участку моря, не к кому было обратиться, ни с одной живой душой я не мог это обсудить. Однажды я начал писать Гертруде, но вскоре бросил это. То, что я хотел сказать, было не тем, что я мог бы вложить в письмо. И она была такой деловой, всегда беспокоилась о наших поставках свежего мяса, овощей и фруктов. "Раттлер" базировался в Абердине, но периодически судно снабжения заходило в Скаллоуэй, а затем, как и магазины, для меня всегда была записка. Поскольку Гертруда так часто плавала на "Герцогине", она очень хорошо понимала, что нашим главным врагом будут монотонность и пустота здешней жизни. Она прислала нам донные снасти, чтобы мы могли развлечься рыбной ловлей и, попутно, бесплатно пополнить наши запасы еды. Она разослала пластинки и новую доску для криббиджа, которую я попросил после того, как Хенрик в порыве гнева выбросил старую за борт, намереваясь метить ею в голову Флетту. Мелочи уже начинали приобретать невероятные масштабы, атмосфера среди некоторых членов экипажа приближалась к точке воспламенения.
  
  Затем погода испортилась, и у нас появились другие дела. Ветер, который был в основном северо-восточным, сменился на юго-западный — сила 7, порывы 8, низкая облачность и дождь. Между нами и Исландией произошла серия глубоких спадов, и над нами быстро прошли три фронта. После этого было неспокойно, и из-за продолжающегося большого волнения нам было трудно плыть рядом с "Раттлером", когда он наконец вышел к нам. С припасами была обычная записка от Гертруды. Я не читал это, пока мы не закончили стоять у судна снабжения, пока оно закреплялось кормой к буровой установке под краном, закрепив оба подпружиненных швартовых троса.
  
  Сегодня ко мне приходила женщина. Она говорит, что она твоя жена.
  
  Тогда я был в своей каюте и стоял с запиской в руке, глядя в окно. Ветер немного изменился и усилился, но я едва замечал это, автоматически приспосабливаясь к наклонам и поворотам корабля. Трудно было представить Фиону в этом доме у Таинга — Фиону с ее бледным заостренным лицом, маленьким решительным подбородком, высоким белым лбом, увенчанным черной бахромой ее стрижки под пажа, и глубоко посаженными глазами, маленьким ртом, с горьким язычком. И Гертруда, большая, белокурая, твердая, как скала, абсолютно надежная. Жаль, что я не смог соединить их двоих. Я рассмеялся над этой мыслью, думая о результате и задаваясь вопросом, если это правда, что влечение к противоположностям, то что у этих двоих было такого, чего не было у меня, кроме груди и средств для моего удовлетворения?
  
  Но Фиона значила для меня больше, гораздо больше. Она была силой в моей жизни — по крайней мере, какое-то время. Мы встретились в Глазго, на лекции о Че и его месте в самосознании развивающихся народов. Я вспоминал, как она выглядела.… Я думаю, она милая, но очень нервная. Она осталась на чай, и мы поговорили, в основном о тебе, или, я думаю, возможно, правильнее сказать, что она говорит, пока я слушаю. Кое-что из этого я не понимаю. Я думаю, она самая политизированная женщина. Она говорит и говорит, это нервы, которые я бы предположил. Поэтому вы расстались? Она сказала мне. Она также сказала мне, что ты тратишь свою жизнь на траулеры, что ты мог бы стать очень важным человеком. Она прогрессивна, говорит она мне - я не мог удержаться от улыбки, услышав это. Фиона была очень многим, в разное время, троцкисткой, маоисткой. Она была членом WRP, PD; теперь, очевидно, она была доброй старомодной прогрессивкой. Она хочет знать, как она может связаться с вами. Я говорю ей, что если она хочет написать, она должна отправить его в Абердин, чтобы отправить на корабле снабжения. Но она на это не соглашается. Она хочет встретиться с тобой. Нелегко убедить ее, что ты там надолго и не сходишь на берег. Я думаю, может быть, ты получишь от нее письмо на лодке после этого. Чего ты хочешь? Она, кажется, очень беспокоится о тебе, по какой причине она не говорит.
  
  Последнее, что я слышал о Фионе, она была в Дублине. Но это было больше года назад, и даже если бы она работала на ИРА, я сомневался, что она все еще была бы с ними. Ее преданность никогда не длилась долго. Должна была быть причина, но всегда что-то другое. Она никогда не была последовательной, за исключением того, что была против нынешнего общественного порядка. И для нее это всегда означало британский социальный порядок, вероятно, потому, что это был тот, с которым она выросла и, таким образом, смогла определить корень всего неправильного в обществе. Утверждать, что она прогрессивная, могло означать почти что угодно. Но какова бы ни была ее нынешняя причина, это не объясняло, что она делала на Шетландских островах, навещая Гертруду Петерсен и пытаясь связаться со мной.
  
  Я вызвал "Раттлер" на R / T и попросил их снова присоединиться к нам, прежде чем они отплывут в Абердин. Затем я передал дела Йохану и заперся в своей каюте, чтобы составить письмо. Но объяснить Фиону кому-то вроде Гертруды было невозможно. Если бы я мог поговорить с ней… Но даже тогда это было бы трудно. Я сам не понимал Фиону. Мы прожили вместе почти четыре года в жалком маленьком многоквартирном доме с видом на Клайд и старую верфь Джона Брауна. Были времена, когда мы были счастливы вместе, мимолетные моменты в объятиях друг друга, или когда она была под кайфом. Но в основном я помнил споры, чрезмерно напряженный голос, неустанное давление ее беспокойного ума.
  
  Я никогда не знал, что она принимала, только то, что это успокаивало ее нервы. Тогда она была очень эмоциональной, часто привлекательной, в ней было что-то от котенка. Даже сейчас боль все еще была там. Но ничего из этого я не мог объяснить Гертруде. Дважды я начинал это письмо и рвал его. Затем, когда я попытался снова, Ларс позвонил мне, что меня разыскивают в R / T. Это был радист буровой установки с приказом мне явиться к инженеру баржи на борту.
  
  "Он может поговорить со мной по радио".
  
  "Он хочет видеть тебя лично".
  
  "Почему?"
  
  "Он не сказал мне почему". Металлический голос звучал отстраненно и безразлично. "Если ты сможешь попасть на корабль снабжения, он говорит, что они поднимут тебя на борт краном. Хорошо?"
  
  "Вас понял", - сказал я.
  
  Йохан подвел корабль ко мне, и я совершил прыжок с высокой точки нашего носа, команда "Раттлера" наблюдала за происходящим, выставив кранцы. Они посадили меня в сеть, прикрепили ее к большому крюку на конце подъемного крана, и меня подняли наверх, чтобы сбросить, как мешок, на покрытую нефтяным шламом палубу трубы рядом с кучей припасов и новых буровых долот. Это была неделя дежурства ван Дама, и я нашел его ожидающим меня в том же маленьком кабинете, где я разговаривал с Вильерсом. "Ах, зо, они тебя хорошо поднимают, и кости не сломаны, а?" У него в руке был телекс. "Сначала ты прочитаешь это", - сказал он и протянул мне. "Тогда ты расскажи мне, о чем вообще идет речь".
  
  Оно было из офиса Star-Trion в Абердине и гласило: "сообщите капитану Рэндаллу, дежурному судну "герцогиня НОРФОЛКСКАЯ", МЫ ПОЛУЧИЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ ОТ СЕКРЕТАРЯ КОРОЛЕВСКОГО СУДА В ХАЛЛЕ, ЧТО ОН ВЫЗВАН В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ ОБВИНЕНИЯ По ДЕЛУ О ПОДЖОГЕ, СЛУШАНИЕ КОТОРОГО НАЗНАЧЕНО НА 5 июня. АДВОКАТЫ КОРОНЫ НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТОБЫ СВИДЕТЕЛЬ НАХОДИЛСЯ В ХАЛЛЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЗА 24 ЧАСА ДО ОТКРЫТИЯ ДЕЛА И ПРЕДОСТАВЛЯЛ СЕБЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ. ВЫ ДОЛЖНЫ УВЕДОМИТЬ ETA САМБУРГ, И МЫ ЗАКАЖЕМ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЙС. ПОДТВЕРДИТЕ, пожалуйста.
  
  "Вуаль?" - спросил инженер баржи, пока я стоял, уставившись на листовку, а мои мысли перенеслись в зал суда, где меня допрашивал королевский адвокат. Последует перекрестный допрос. И слушающий суд, лица на общественных местах. Вы никогда не будете знать ни минуты покоя… "Это приказ суда. Я не знаю законов в вашей стране, но я думаю, что вам пора идти, а?'
  
  Я кивнул. Две недели. Чуть больше чем через две недели я буду в этом суде свидетелем, и темные фигуры, которые я видел убегающими, будут стоять на скамье подсудимых лицом ко мне. Скантон был бы там, другие тоже, наблюдали бы за мной, ожидая услышать, что я скажу.
  
  "Что я им скажу?"
  
  И я был бы под присягой. Как бы Фиона смеялась! Она никогда не верила в Бога. Она была атеисткой, а клятва - уловкой истеблишмента, анахронизмом, восходящим к эпохе суеверий, когда существовали Рай и ад, огонь и сера.
  
  "Я думаю, тебе пора идти, не так ли?"
  
  Я кивнул. "Да, мне придется уйти". Несмотря на все марши и разговоры, забастовки и демонстрации, Система была все той же. "Скажите своему офису, чтобы он забронировал ближайший рейс, чтобы я добрался до Халла 3 июня. Жилье тоже".
  
  "Хорошо. Я говорю им. По-моему, не очень приятно выступать перед обвинением". Он сочувственно улыбался.
  
  "Это то, о чем я не говорю вам по радио. Тогда все знают".
  
  "Вы добры", - пробормотал я. И, сознавая необходимость сказать что-нибудь, что удовлетворило бы его любопытство, я добавил: "Двое молодых людей подожгли дом, и я должен их опознать".
  
  "Вандалы, да. Я слышал, что в Голландии алзо. Слишком много".
  
  Я вернулся на свой корабль, угрюмый и молчаливый, проклиная себя за то, что не отправился в Халл сразу же, как "Фишер Мэйд" пришвартовался в Абердине. Тогда все было бы кончено, мое заявление было передано в полицию, а не в открытый суд, и никаких угроз, они ничего не смогли бы с этим поделать. Теперь, что бы я ни сказал, та или иная сторона будет использовать это против меня.
  
  Май закончился так же, как и начался, в сиянии прекрасной погоды, дни проходили в медленном однообразии патрулирования взад и вперед. Экипаж сменялся по одному, а норвежцы оставались. Фуллеру удалось добиться получения их разрешений на работу. По этому поводу поднялся шум, и в местной газете появилась фотография нескольких рыбаков, проводящих демонстрацию перед офисом Star-Trion в Скаллоуэе. Гертруда не потрудилась прислать нам национальные газеты, зная, что оборудование доставили вертолетом — в любом случае, мы получали мировые новости по радио. Но она прислала нам "Шетланд Таймс", и в номере от 16 мая был короткий абзац, в котором говорилось, что мистер Иэн Сэндфорд из отеля Root Stacks, Burra Firth, приобрел рыболовецкое судно Hamnavoe Island Girl, построенное в 1947 году. Теперь он намеревался использовать ее для снабжения нефтяных вышек, работающих у Шетландских островов. Гертруда отметила выпуск новостей и в записке для меня написала: "Думаю, возможно, именно поэтому у нас больше не было проблем с ним".
  
  Вечером 2 июня, за день до того, как я должен был уехать в Халл, чертежные работы внезапно смолкли. Вскоре после полудня они начали вытаскивать трубу, и шкипер "Рэттлера" Джок Ластик сообщил мне по радио, что, по слухам, это пересохший колодец. Это подтвердилось, когда в эфире Bowstring сообщили, что она покинула Абердин и ее расчетное время прибытия будет около 15.00 следующего дня.
  
  Я поднялся на борт буровой вскоре после 07.00. Подъемные работы продолжались, и Спаркс сказал мне, что они снимут якоря и переместятся на новое место, как только очистят морское дно. Вертолет, который должен был доставить меня в Самбург, должен был прибыть не раньше 08.30. Я оставил свой чемоданчик под столом дежурного в лазарете и отправился на поиски Эда Вайзберга.
  
  Я нашел его на палубе "спайдера" с Кеном Стюартом и несколькими другими. Они стояли прямо внутри насосной перед большим стальным шкафом, оборудованным телевизионным экраном. Картинка была расплывчатой, мерцающее изображение какого-то белого объекта, который неуверенно колыхался. "Думаю, нам придется снова обрезать, Кен. Угол по-прежнему неправильный". Инженер баржи подошел к насосам и остановился в раздумье, резервуары с грязью поднимались громоздкими изгибами позади него. Он шагнул вперед, нажимая на рычаги, удерживая их, пока насосы шипели. Эд Вайзберг сидел за консолью телевизионного шкафа, изображение менялось, объект становился четче, когда он регулировал положение и фокус камеры на морском дне. Атмосфера была напряженной, наэлектризованной разочарованием и сосредоточенностью. Через открытую дверь я мог видеть паук с его балками, прикрепленными к конструкции палубы, и направляющими, ведущими вниз, в глубину.
  
  Это был инструмент для извлечения, который светился белым на экране телевизора, и они пытались проткнуть им верхнюю часть корпуса, которая выступала через основное направляющее основание. Это было на морском дне, и обсадная колонна уже была вырезана примерно на двенадцать футов ниже уровня MGB.
  
  Я выбрал, как мне показалось, подходящий момент, чтобы сказать Эдуисбергу, что меня не будет несколько дней, но он проигнорировал меня, его лицо было как гранит, глаза были устремлены на экран. "Боже, тогда мы почти поймали этого ублюдка. Еще немного, Кен".
  
  "Опять вперед?"
  
  - Да, на носу. И немного по правому борту тоже.
  
  Я наблюдал, как они жонглировали позиционированием установки, корпус внезапно стал совершенно четким на экране, извлекающий инструмент, казалось, парил над ним. Иногда перед камерой проплывала рыба. Сразу после 08.00 инструмент и корпус слились воедино, белое поглотило черное. Толкатель инструментов разговаривал по телефону, приказывая закрыть гидравлические плунжеры, и через мгновение вся установка затряслась, когда лебедчики принялись выламывать обсадную колонну. Внезапный толчок, большой дизель на полу вышки переключается на высокую передачу, теперь работает быстро , и все улыбаются. Эд Вайзберг положил трубку с явным облегчением. "Похоже, мы все-таки вылетим первым рейсом". Он улыбался, выглядя довольным. "К черту ваши чертовы правила", - сказал он мне. "На такой глубине, черт возьми, какая разница, если мы оставим кусок трубы?" Он положил руку мне на плечо. "Куда ты направляешься, когда мы выберемся на берег?"
  
  "Халл", - сказал я.
  
  "О, да. Я помню. Ты свидетель, а? Что ж, может быть, мы сможем вместе выпить в Абердине. Господи! Мне бы точно не помешал один прямо сейчас. - Он повернулся к мастерской, усталый человек, двигающийся медленно. - Мы жонглируем этим проклятым инструментом для извлечения с четырех утра. Будет здорово вернуться домой.'
  
  - Значит, ты женат? - спросил я.
  
  Он кивнул. - Двадцать два года. А ты?'
  
  Я рассказала ему, и он сказал: "Да, ну, я думаю, что нет большой разницы между тралением и бурением. Некоторые женщины могут это вынести, некоторые нет. Инид и я, мы жили в стольких проклятых местах. Мы поженились в Тампико. У нее был один мальчик на Кюрасао, другой в Эдмонтоне. Они двое уже почти взрослые, так что временами ей становится одиноко.'
  
  "Почему бы тебе тогда не уйти на пенсию?" Я спросил его.
  
  "Уйти в отставку?" Он прикрыл глаза руками, остановился и огляделся, когда мы вошли в раздевалку, полную непромокаемых комбинезонов и защитных шлемов, груды выброшенной одежды. "Да. Возможно, я сделаю это на днях. Но я всю свою жизнь занимаюсь муштрованием. Я не знаю." Он покачал головой, тихо улыбаясь самому себе. - Видишь ли, всегда есть следующая скважина. Прямо сейчас мы просверлили сухую. В следующий раз — в следующий раз, когда мы пробьем ее, а? - Он ухмыльнулся и толкнул дверь в каюту. "Сейчас мне нужно переодеться. Увидимся на вертолете".
  
  Но у меня не было возможности поговорить с ним в вертолете. Он проспал всю дорогу до Самбурга, а на рейсе Air Anglia в Абердин он сидел с Кеном Стюартом. Он сидел на два места впереди, и я мог слышать его резкий, скрипучий голос. Они обсуждали новое поколение буровых судов без якоря, которые поддерживают станцию с помощью компьютерного управления дюжиной двигателей. Кен Стюарт был гораздо моложе. Он пришел в нефтяной бизнес только тогда, когда началось освоение Северного моря. Но Эду Вайзбергу, с его опытом, казалось странным, что он был доволен работой на такой старой установке, как North Star.
  
  В аэропорту Дайс его ждала жена, худощавая светловолосая женщина в BMW. Я наблюдал, как они небрежно поприветствовали друг друга и уехали. Я был единственным, у кого был забронирован билет до Ньюкасла, а оттуда я сел на поезд и прибыл в Халл как раз к позднему ужину в моем отеле. Забастовка закончилась. Это было улажено почти месяц назад, но верфи все еще работали сверхурочно, чтобы наверстать упущенное. Перед тем как повернуть домой, я вышел прогуляться. Вокруг было не так много движения, улицы почти пустынны. Это всегда было тихое место примерно после десяти часов. Я думал, прогулка поможет мне разобраться во всем, но мой разум, казалось, был дезориентирован внезапным переключением с бесконечного пустого моря на атмосферу большого города.
  
  Должно быть, я устал, потому что в ту ночь крепко спал и едва закончил завтракать в своей комнате, как зазвонил телефон. Это был Эдвард Холл из "Морли и Холл", адвокат. Он хотел, чтобы я сделал заявление в полицию. "Поскольку вы не были вызваны на слушания перед магистратами, копия вашего заявления в качестве дополнительного доказательства должна быть предоставлена защите до суда".
  
  "А если я не сделаю заявления?" Спросил я.
  
  "Тогда вам придется быть вызванным в суд повесткой".
  
  "Я понимаю".
  
  "Исходя из предположения, что вы являетесь добровольным свидетелем, я договорился с полицией ..."
  
  "Я бы предпочел сначала увидеть тебя", - сказал я.
  
  Он пытался надавить на меня, но в конце концов договорился встретиться со мной в своем офисе в два часа. Я только что положил трубку, когда зазвонил портье и сообщил, что детектив-сержант Горс спрашивает меня.
  
  Я видел его в гостиной, крупного мужчину с неторопливыми, не враждебными манерами. "Итак, мистер Рэндалл, вы помните ночь 28 февраля. Тогда мы хотели взять у вас интервью. Но ты это знаешь. - В его голосе прозвучала легкая нотка порицания. "В последнее время у вас была несколько изолированная работа, но, полагаю, вы знаете, что мы держим Бакнолла и Клэксби под стражей. Таково было решение магистратского суда, и завтра дело слушается в королевском суде. Они обвиняются в поджоге.'
  
  Я кивнул.
  
  "Ты был там и видел, что произошло".
  
  "Я был там", - сказал я.
  
  "Вы вломились в дом, вытащили маленькую девочку Энтвислов и передали ее одной из соседок, миссис Фентон. Затем вы исчезли с места происшествия".
  
  "Я был помощником капитана траулера, отплывавшего на рассвете".
  
  "Мы это знаем. И мы связались по рации с Фишер Мейд, чтобы сказать, что хотим взять у вас интервью. Но, когда вы приземлились в Абердине, вы забронировали билет на рейс Air Anglia на Шетландские острова под вымышленным именем. Почему?'
  
  "Я не обязан отвечать на это".
  
  "Нет. Но это то, о чем вас наверняка спросят в суде. Если бы мы знали, где вы были..." Он вытащил блокнот, устраиваясь поудобнее в кресле. "Неважно. Мы получили заключение, и теперь, если бы я мог выслушать ваше заявление.'
  
  "Сегодня днем я встречаюсь с мистером Холлом".
  
  Он нахмурился, но его манеры все еще были мягкими, когда он сказал: "Тебе не кажется, что ты слишком долго медлишь?" И когда я ничего не сказал, он добавил: "Теперь давайте начнем с того момента, когда вы прибыли на Уошбрук-роуд. В котором часу это было?"
  
  Я покачал головой. Заявление в полицию было официальным и бесповоротным. Я не хотел этого. Пока нет. "Если вы не возражаете, сержант, я оставлю все заявления, которые собираюсь сделать, до тех пор, пока не увижу мистера Холла".
  
  Он заколебался, не желая останавливаться на этом. "Это сэкономило бы много времени".
  
  "Я уже говорил с ним и объяснил, что предпочитаю сначала увидеть его".
  
  Он вздохнул и отложил свой блокнот, тяжело поднимаясь на ноги. - Как пожелаешь. - Его тон был отстраненным, а в глазах была твердость, когда он стоял, глядя на меня сверху вниз. "Думаю, я должен сказать вам, что мы знаем о том, что вы, горячие головы, встречаетесь в Конгрегационалистском зале. Было бы разумнее сделать заявление сейчас. - Он поколебался, а затем с внезапным приливом чувств сказал: - Не будь дураком, Рэндалл; не пытайся выгораживать этих ублюдков. Маленькая Амелия могла быть чьим угодно ребенком — твоим, моим, чьим угодно. Он резко повернулся, как будто сожалея о своей вспышке, и быстрым шагом вышел через вращающиеся двери.
  
  В тот день время тянулось для меня медленно. Мне не с кем было поговорить, не к кому было обратиться, и, как дурак, я откладывал поход в офис владельца траулера, чтобы получить причитающиеся мне зарплату и премиальные. Я не мог смириться с этим. Я не хотел разговаривать с людьми, которых я знал, и в компании только с самим собой, мои нервы были на пределе, когда я, наконец, прошел собеседование с Холлом. Он был маленьким, обманчиво тихим человеком в сером клетчатом костюме, и сначала я подумал, что он довольно легковесный. Он просмотрел полицейский отчет о том, что произошло той ночью, его голос был быстрым и очень тихим, почти бормотанием. Он был в суде все утро, и у меня сложилось впечатление, что он читал это в той же степени для себя, что и для меня.
  
  У них были все подробности, даже время, когда я прибыл на Уошбрук-роуд, где я стоял. И я сидел там, чувствуя себя ошеломленным, сознавая, что меня вовлекают в юридические процедуры, и все еще не зная, что я собираюсь делать. Это был неопрятный, пахнущий плесенью офис, большую часть пространства которого занимал огромный письменный стол красного дерева, за которым сидел Холл. Позади него были пыльные полки, заставленные книгами, бухгалтерскими книгами и папками. Я думаю, что именно книги и бумаги придавали этому месту затхлый запах. Окна были закрыты от шума уличного движения. Коробки с документами, некоторые из них открытые, были разбросаны по полу. Но хотя офис был неопрятным и архаичным, стол передо мной был оснащен новейшим магнитофоном, телефоном и интеркомом.
  
  Холл закончил чтение и посмотрел через стол на меня. Он снял очки и осторожно протирал их очень белым носовым платком. В уличном движении наступило затишье, в комнате внезапно стало очень тихо, его глаза уставились на меня, и я обнаружила, что сглатываю, зная, что это момент принятия решения.
  
  У меня было все время между визитом Корса и этой встречей, чтобы подумать об этом. Большую часть этого времени я оставался в отеле. Я ожидал увидеть Скантона или кого-нибудь еще, уверенный, что они будут поджаривать и давить на меня или, по крайней мере, взывать к моим братским чувствам. Но никто не пришел. Они оставили меня строго в покое.
  
  Холл наклонился вперед. "Вы слушали, пока я это читал?"
  
  "Да, конечно".
  
  - Вы ничего не прокомментировали. - Теперь его голос звучал более четко. - Тогда, я так понимаю, вы принимаете сообщение как верное?
  
  "Более или менее".
  
  "Что это значит? Что у вас есть оговорки?" Он не стал дожидаться моего ответа, и его слова задели их за живое, когда он продолжил: "Вы понимаете, что ваше отсутствие не очень облегчило задачу полиции. В магистратском суде им пришлось полагаться на показания других свидетелей. В ваше отсутствие это вряд ли могло быть убедительным, но магистраты были удовлетворены тем, что имело место дело prima facie, и поскольку жизнь ребенка подвергалась опасности, они передали обвиняемого для разбирательства в королевский суд. - Он сделал паузу, глядя на меня поверх очков. "Что ж, раз ты здесь, давай попробуем еще раз. Этот отчет верен?'
  
  Я колебался. В основном так и было, так что еще я мог сказать, кроме "Да"?
  
  Он кивнул. Так-то лучше. ' Он снова просмотрел отчет. 'Вы заметили, что там нет упоминания о причине, по которой вы стояли там в темноте, наблюдая за домом бригадира. Также, конечно, никто не знает, что вы могли или не могли видеть до того момента, как выломали дверь и вытащили маленькую девочку.' Он уставился на меня, тишина затянулась, и его длинные руки вытянулись на столе перед ним. 'Теперь я задам тебе три очень простых вопроса.' Его голос был тихим, но очень решительным, его глаза были прикованы к моим. 'Я хочу получить ответы на эти три вопроса, и я хочу знать правду.'
  
  Я предполагаю, что это была ссылка на освобождение маленькой девочки, но все, что я мог вспомнить, когда столкнулся с жестким взглядом за этими очками, был голос сержанта тем утром, потрясенный силой его чувств, когда он сказал — Она могла быть чьим угодно ребенком — твоим, моим, чьим угодно… "Я скажу тебе правду", - услышал я свой шепот.
  
  Он коротко кивнул. - Пожалуйста, просто ответьте "Да" или "Нет". Первый вопрос: Вы ждали в темноте, потому что подозревали, что на Энтвисла, или его семью, или его собственность будет совершено нападение?
  
  "Да".
  
  "Вы видели брошенную бомбу с бензином. Можете ли вы опознать людей, которые бросили ее в окно?"
  
  Мой голос звучал тонко и отстраненно, когда я ответила: "Да".
  
  - И это те обвиняемые, которых вы увидите завтра на скамье подсудимых, — Гарри Бакнолл и Джон Леонард Клэксби?'
  
  "Да".
  
  "Хорошо. И теперь последний вопрос: Вы, конечно, понимаете, что теперь вы будете главным свидетелем обвинения, что в случае успеха мы отправим двух опасных молодых людей за решетку, я надеюсь, надолго. Я кое-что знаю о вашем прошлом, и может случиться так, что вы окажетесь под значительным давлением — не только со стороны некоторых ваших знакомых в этом порту, но и изнутри вас самих. Когда вы окажетесь на свидетельской скамье, дадите ли вы те же ответы на те вопросы, которые вы дали мне здесь?'
  
  Я колебался. Но теперь пути назад не было. "Да", - сказал я.
  
  "Хорошо. Джордж Сэйр будет выступать от имени короны, и он будет рад узнать, что мы наконец получили от вас заявление. Особенно учитывая, что Лоуренс Мендип защищает. Добровольный свидетель всегда лучше с точки зрения адвоката ". И после этого он рассказал мне о событиях той ночи, написав заявление от руки. Закончив, он прочитал его мне, внес несколько изменений, а затем позвонил своему клерку и договорился, чтобы его напечатали. Пока это было сделано, я ждал в приемной. Это заняло около получаса, и затем я снова был в его кабинете, перечитывая его. Наконец-то я подписал это.
  
  Затем он поднялся, протягивая мне руку, в его глазах мелькнула теплота. "Я понимаю, что это было очень трудно для вас, но истина - это нечто абсолютное, скала, на которой может надежно покоиться совесть человека". Его слова, когда я их излагаю, звучат напыщенно, но в то время они не казались такими. И затем он продолжил: "Копия вашего заявления должна быть представлена защите в качестве дополнительного доказательства, и я, возможно, должен предупредить вас, что у Лоуренса Мендипа есть определенная репутация."Но затем он быстро добавил: "Конечно, Сэйр к тому времени все установит, и перекрестный допрос никогда не сможет поколебать свидетельницу, которая говорит правду". Он ободряюще улыбнулся, провожая меня до двери. "Я думаю, вы найдете все это очень простым и прямолинейным. Я буду ждать вас в Ратуше завтра в десять утра. Короткий кивок, и я оказался в приемной, прошел мимо стойки, спустился по лестнице на людную улицу.
  
  Возвращаясь в свой отель, я думал о завтрашнем дне и суде, желая покончить с этим сейчас. Завтра — один день в моей жизни. И, как только это останется позади, все будет закончено. Прошлое, все… Я мог забыть о политике, о извилистых, извращенных умах, которые разрушили так много моих идеалов. Тогда я мог сосредоточиться на простых материальных вещах. Я думал о герцогине, все еще едущей рядом с экипажем, и о Гертруде, приземленной, прозаичной, у которой в голове нет ни одной политической мысли. Насколько проще была бы жизнь, если бы человек не был вовлечен.
  
  В тот вечер я рано поужинал и пошел в кино. За мной следовал мужчина, но не тот, кого я когда-либо видел раньше. И когда он сел через несколько мест от меня, я понял, что мне это не почудилось и что это, должно быть, полиция следит за мной. Фильм был в духе старого Чарли Чаплина, и смех над эксцентричностью человеческого поведения пошел мне на пользу.
  
  Вернувшись в свой отель, я быстро выпил в баре, затем взял ключ и поднялся в свой номер. Я пробыл там не более нескольких минут, когда зазвонил телефон, и мужской голос сказал, что в вестибюле меня спрашивает женщина. На мгновение я подумала, что это, должно быть, репортер, но он сказал, что нет, она не была кем-то из местной прессы и не назвала своего имени.
  
  Думаю, тогда у меня было предчувствие, напряжение охватило меня, когда я попросила его описать ее. я поняла, кто это был, еще до того, как он закончил. "Хорошо, - сказал я, - скажи ей, чтобы поднималась".
  
  "Я не уверен, что это было бы разумно, сэр. Она кажется немного встревоженной. Будет лучше, если вы увидите ее здесь, внизу".
  
  "Это моя жена", - сказал я.
  
  Последовала пауза, а затем он сказал: "Очень хорошо, я пришлю ее наверх". Раздался щелчок, и телефон отключился, оставив меня стоять там с натянутыми нервами. Так вот почему они уволили меня. Они полагались на Фиону. Это было так типично - добраться до меня через нее. Почему они не пришли сами? Неужели они думали, что после всех этих лет она все еще что-то значит для меня?" Раздался стук в дверь, легкий, почти нерешительный. Я открыл ее, и она была там, в коридоре, лицом ко мне, ее глаза были огромными. Она улыбнулась. Это был неуверенный проблеск улыбки, который выдавал ее нервозность. "Войдите", - сказал я, и тон моего голоса был не совсем приветливым.
  
  Она вошла, двигаясь медленно, как будто не была уверена в том, что ее примут. Ее лицо выглядело очень белым. Стрижка "паж" исчезла, ее иссиня-черные волосы были откинуты со лба и падали на плечи. Это придавало ей более женственный вид. Это также подчеркивало бледность ее кожи — это и маленькое черное пальто, которое было на ней надето, длинные чувствительные пальцы, выглядывающие из рукавов, белые с проступающими голубыми венами.
  
  Я закрыл дверь, и мгновение мы стояли, молча глядя друг на друга. Наконец я спросил: "Чего ты хочешь?"
  
  Она откинула волосы назад - новый жест, соответствующий новой стрижке. "Это прекрасный способ поприветствовать меня". Улыбка внезапно стала легче, ее нервозность отступила. "Ты не собираешься поцеловать меня?" И когда я не пошевелился, она рассмеялась. Это был наглый, возбужденный звук. Она наслаждалась драматизмом момента, и я знал, что она приняла то, что приняла. Я мог видеть это в ее глазах, во внезапных сменах настроения, потере контроля. "Раньше я могла заводить тебя, просто так." Она щелкнула пальцами, широко открыв рот, смеясь надо мной.
  
  "Мы оба старше", - сказал я.
  
  - Может быть, и так, - едко сказала она. "Я точно такая же". Она сняла пальто и небрежно бросила его на кровать, ее движения были такими же чувственными, как и всегда, а маленькое бледно-голубое платье очень эффектно подчеркивало стройные мальчишеские формы ее тела, маленькие упругие груди.
  
  "Чего ты хочешь, Фиона?"
  
  Она повернулась и тихим голосом спросила: "Что ты думаешь?" И она медленно подошла ко мне, ее губы приоткрылись, обнажив белые зубы, и она протянула ко мне руки. "Мы можем поговорить позже". Тогда я увидел это по ее лицу. Она действительно хотела меня, и я был потрясен. Спустя почти шесть лет. Она подошла ближе, ее тело коснулось моего, ее руки двигались.
  
  "Прекрати это", - сказал я.
  
  "Почему я должна?" Ее лицо было поднято к моему, ее глаза смотрели на меня, радужки и зрачки слились в темные озера, и она прошептала: "Мой бедный Майк. Ты умираешь с голоду".
  
  Я взял ее за руки, отвел их в сторону и толкнул на единственный стул. "А теперь прекрати это", - сказал я. "Просто сиди здесь, держи себя в руках и скажи мне, почему ты здесь".
  
  "Ты дурак!" - тихо сказала она. "Ты глупый дурак!" И внезапно она разрыдалась. "Они доберутся до тебя. Ты знаешь, что они доберутся до тебя".
  
  "Кто будет?"
  
  - Они — они. Ты ведь не ждешь имен, не так ли?
  
  - Как давно вы в последний раз были в Ирландии?
  
  "Я никогда не был связан с ИРА".
  
  "Тогда кто?"
  
  "CFJ". И она объяснила это для меня — Сообщество за свободу и справедливость.
  
  "Что это — ленинцы, троцкисты, маоисты? Еще одна из тех отколовшихся групп, действующих под эгидой ИГ?"
  
  Она покачала головой, в ее глазах стояли слезы, когда она посмотрела на меня. "Я пришла предупредить тебя".
  
  "О чем? Кто тебя послал?"
  
  "Никто. Ты знаешь, я прошел весь путь до тех островов, Шетландских, разыскивая тебя".
  
  "Так я и понял".
  
  "Она написала тебе, не так ли? Она сказала, что напишет". Слезы высыхали на ее щеках, и я почувствовал очередную перемену настроения. Она улыбнулась. "Какая она из себя, эта женщина?" Она уставилась на меня, затем расхохоталась. "Только не говори мне, что ты управляешь ее траулером из чистого альтруизма".
  
  "Это деловое соглашение", - сказал я. "Теперь, пожалуйста, объясни..."
  
  "Деловое соглашение!" - хихикнула она. "И я думаю, что ты влюблен в нее, потому что зачем еще мужчине проводить недели в море, если не для того, чтобы набраться мужества, закрыть глаза и создать образ красавицы из крупной, светловолосой, пышнотелой девушки с толстыми ягодицами, затянутыми в залатанные джинсы, с большой грудью, обтянутой шетландской шерстью ..."
  
  Тогда я дал ей пощечину, не сильно, но достаточно, чтобы остановить поток слов. Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. "Ты влюблен в нее".
  
  - Будет ли это иметь для тебя значение после стольких лет?
  
  "Возможно".
  
  Я покачал головой. - Нам конец. Ты знал это, так зачем же ты поехал на Шетландские острова? Кто тебя послал?" Она не ответила, и я потянулся к ее сумке, которая лежала на кровати рядом с ее пальто. Она попыталась забрать его у меня, но я оттолкнул ее, вытряхнув содержимое на покрывало.
  
  "Что ты делаешь?" Ее голос был высоким, немного диким.
  
  Не было никаких инструкций, ничего в письменном виде. Но у нее были деньги. Пять десятифунтовых банкнот и еще несколько. "Где ты это взял?"
  
  "Моя работа".
  
  "В чем заключается ваша работа?"
  
  Она отвернулась. "Не твое дело".
  
  Я схватил ее за плечи и развернул так, что мы оказались лицом к лицу. - Кто-то оплатил твой проезд до Шетландии. Заплатил тебе за то, чтобы ты спустился сюда. Кто? - Она уставилась на меня с каменным выражением лица. - Это был человек по фамилии Стивенс?
  
  "Я не знаю никакого Стивенса".
  
  Я описал ей его и увидел проблеск узнавания в ее глазах. Но она не призналась в этом. "Отпусти меня. Тебе больно".
  
  "Как долго вы были в Ирландии?"
  
  "Это моя собственная страна".
  
  "Ты была в Ольстере?" Я схватил ее за плечи и встряхнул. "Это там ты с ним познакомилась?"
  
  Но она только покачала головой.
  
  "Как его настоящее имя?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю, кого ты имеешь в виду. Я пришел, потому что ты попал в беду и вел себя глупо. Какое это имеет значение, что дом человека сгорел дотла. Страховая компания платит. Его пришлось сжечь. Предупреждение. Такие люди, как этот, люди, которые стоят на пути прогресса — их не урезонишь. Ты должен заставить их увидеть смысл. ' Она убрала мои руки со своих плеч, крепко сжимая их. 'Ты должен понять, Майк. Это как в Ирландии. Никто не прислушивается к доводам разума, пока ты их не приведешь. Стормонт, специальные программы "Б", все вечные преследования католиков… Бомбы никому не нравятся, но без бомб ничего бы не изменилось.'
  
  "И много невинных людей все еще были бы живы". Все старые споры, которые разрушили наш брак. Тогда это были беспорядочные забастовки и пикеты с применением силы; теперь это были бомбы.
  
  "Если Причина правильная ..."
  
  "О да, я знаю — цель оправдывает средства. Даже если вся структура общества будет разрушена, а вместе с ней и люди".
  
  Она снова заплакала. "Неужели я не могу заставить тебя понять? Неужели я больше ничего для тебя не значу?" Ее хватка на моих руках усилилась, ее пальцы переплелись с моими. "Пожалуйста, Майк, не делай этого. Ради себя. Ради меня".
  
  "Сделать что?"
  
  "Не покупайте этих парней. Они выполнили свой долг. Вот и все. Завтра вы выступаете свидетелем обвинения. Все, что вам нужно сказать, это то, что было слишком темно, чтобы быть уверенным, кто это сделал. Не имеет значения, что ты сказал тому адвокату сегодня днем. Завтра, когда ты будешь на свидетельском месте...
  
  "Откуда ты знаешь, что я видел Холла?"
  
  - Они установили наблюдение за офисами. Холл вернулся с ленча ровно в два. Вы были там незадолго до этого. Вы ушли примерно в половине четвертого. Они убеждены...
  
  "Кто это "они"?"
  
  Она уставилась на меня. "Сообщество, организация, боевики, если хотите. Какая разница, кто они? Они организованы. Они знают, чего хотят и как этого добиться. Я, конечно, не обязан тебе этого говорить. И они придерживаются своих людей. Завтра ты сдашь этих парней, и они тебя прижмут.'
  
  - Скантон и его компания? - спросил я.
  
  Она пожала плечами. "Я просто предупреждаю тебя, вот и все. Они думали, что это твоих рук дело, когда арестовали тех мальчиков, что ты их покупал. Вот почему я поехала на Шетландские острова. О да, вы правы — мой проезд был оплачен, все расходы. Я должен был убедить вас в более разумном взгляде на вещи. Мне никогда не приходило в голову, что ты не сойдешь на берег, что девушка Петерсен... - Она отпустила мои руки, быстро отвернулась и начала собирать содержимое своей сумки. Положив все это на место, она надела пальто. "Ну, вот и все, Майк. Я сделала то, что обещала. Я предупреждала тебя".
  
  "Кому ты обещал?"
  
  "Я". Она улыбнулась немного печально. "В основном я.… Я знаю, что мы много спорили и ссорились. Но это было хорошо, пока это продолжалось. По крайней мере, для меня. Разве это не для тебя? Она посмотрела на меня задумчивым взглядом. "Не так ли, Майк?" И когда я ничего не сказал, она фыркнула. "Ты изменился. Кардинально изменился, Боже мой! А я любила тебя. Я любила тебя, дурак". И с внезапной яростью она закричала на меня: "Продолжай. Купи их. Я буду там, в суде, чтобы увидеть, как ты это сделаешь. Как и другие. Купи их, ублюдок, и посмотри, что произойдет. Она повернулась так резко, что юбка ее пальто взметнулась, и я наблюдал, как она выбежала. Дверь за ней захлопнулась.
  
  Я сел на кровать, комната внезапно опустела, и мне нечем было заняться, кроме как думать о завтрашнем дне, ощущая ее стойкий аромат и ее слова предупреждения, все еще звучащие в моих ушах.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Здание Гильдии находилось на улице Альфреда Гелдера, и когда я прибыл туда, у входа собралась толпа примерно из дюжины человек, судя по виду, в основном студентов. Кто-то крикнул: "Это он", и они окружили меня. Я не помню, что они говорили, только их враждебность. Это был неприятный опыт, и дежурному констеблю в форме пришлось расчищать мне дорогу.
  
  Суды находились на первом этаже, и свидетели по всем делам дня ждали в коридоре. Время тянулось медленно. Иногда, когда заходила полиция и вызывались свидетели, дверь в королевский суд на мгновение открывалась, и мы мельком видели отделанный темными панелями интерьер.
  
  Было чуть меньше одиннадцати, когда вышел судебный пристав и позвал "Майкл Рэндалл". Я встал и последовал за ним в зал суда, чтобы занять свое место на свидетельской трибуне. Стоя там с завещанием в руке и повторяя клятву, я мог ясно видеть всех — судью Сэйра, высокого, худощавого мужчину, выглядящего достойно в черной мантии и парике, массивную фигуру адвоката защиты, двух мужчин на скамье подсудимых. Бакнолл, его бледное веснушчатое лицо, обрамленное длинными волосами, в замшевой куртке поверх яркой рубашки, постоянно переминался с ноги на ногу, опустив глаза; Клэксби, гораздо более жесткий, с более старым, осунувшимся лицом, обвисшими усами и длинными бакенбардами, смотрел на меня в ответ, угрюмый и настороженный.
  
  Секретарь закончил приводить к присяге, и началось всеобщее волнение, когда люди рассаживались. Я взглянул на галерею для публики. Большинство мест были заняты, задняя часть зала тоже. Я увидел там Скантона, еще нескольких человек, которых узнал, и Фиону. Мне кажется, она улыбнулась мне, но я не был уверен. Возможно, это было нервное подрагивание губ.
  
  "Вы Майкл Муат Рэндалл?" Сэйр был на ногах, лицом ко мне через корт, его портфель, все его бумаги лежали на столе перед ним. Спокойно, четко он рассказал мне о событиях, предшествовавших моменту, когда я стоял и ждал у дома № 5 по Уошбрук-роуд. "И вы прошли пешком от Конгрегационалистского зала до Уошбрук-роуд?"
  
  "Да".
  
  "Это была темная ночь?"
  
  "Да, довольно темно. На самом деле идет дождь — легкая морось".
  
  "Когда вы покидали зал, собрание все еще продолжалось".
  
  Я кивнул.
  
  "Как долго вам пришлось ждать, прежде чем произошел взрыв бомбы?"
  
  - Меньше получаса.'
  
  "Вы стояли в тени каких-то кустов у входа в зону пустыря, известную как Каменная яма. Вы оставались в таком положении все время, не двигаясь?"
  
  "Пока не погас свет на крыльце, да".
  
  Он потянулся за листом, держа его и глядя на судью. "Милорд. У меня здесь план этого участка Уошбрук-роуд, также копии для присяжных. Здесь показано расстояние от ворот дома № 5 до кустов, где стоял свидетель, равное сорока семи футам. Здесь также показано расстояние до ближайшего уличного фонаря. Это на противоположной стороне дороги, в двадцати двух ярдах от дома № 5 и в тридцати пяти ярдах от свидетеля. Все измерения сделаны сотрудником геодезической службы, который также подготовил план."Он передал лист секретарю, который передал его судье, а копии были розданы присяжным. Сэйр повернулся ко мне. "Горел ли в доме хоть какой-нибудь свет?"
  
  "Не в доме. На крыльце горел свет. Это было первое, что они разбили".
  
  - Но вы смогли разглядеть, кто они такие. Вы узнали их?'
  
  "Да".
  
  "Они здесь, в суде?"
  
  Я кивнул.
  
  "Свидетель должен отвечать так, чтобы мы все могли слышать", - вмешался судья.
  
  Сэйр посмотрел на меня, и я сказал: "Да".
  
  "Не могли бы вы указать нам на них, пожалуйста".
  
  Я указал на заключенных на скамье подсудимых, и он кивнул. "Мы уже слышали от другого свидетеля, что они припарковали свою машину на соседней Эллсворт-Террас. Предположительно, они шли пешком, когда приближались к дому № 5".
  
  "Да".
  
  - Это уличный фонарь позволил вам их опознать? - спросил я.
  
  "Нет. Они были на противоположной стороне дороги от светофора, на той же стороне, что и дом № 5. Их головы были повернуты в сторону домов. Я думаю, они, вероятно, проверяли номера".
  
  "Итак, в этот момент их лица были в тени. Когда вы их точно опознали?"
  
  "Когда они открыли ворота в номер 5".
  
  'Предыдущая свидетельница, которая узнала их при опознании, признала при перекрестном допросе, что могла ошибиться. Если она могла ошибиться, почему вы так уверены?'
  
  - Потому что на них падал свет с крыльца. У них были подняты воротники, но с того места, где я стоял...
  
  "Это ложь". Клэксби колотил кулаком по краю скамьи подсудимых. "Он лжет. Меня там никогда не было".
  
  "Продолжайте, пожалуйста", - сказал Сэйр, игнорируя вспышку гнева. "С того места, где вы стояли ...?"
  
  "Оттуда мне были хорошо видны их лица, когда они поворачивали к воротам".
  
  - Во что они были одеты? - спросил я.
  
  "Матерчатые шапочки и плащи".
  
  - Они оба? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Не могли бы вы описать их одежду более подробно?"
  
  "Плащи были довольно бесформенными, и на одном из них был шарф. Не определенного цвета. Я думаю, это был Бакнолл, и его кепка была в какую-то тусклую клетку".
  
  - Что-нибудь еще? - спросил я.
  
  "Насколько я помню, нет".
  
  "Кто разбил свет на крыльце?"
  
  "Клэксби".
  
  "А кто бросил бензиновую бомбу?"
  
  "Клэксби", - повторил я. И он заорал на меня со скамьи подсудимых: "Ты чертов лжец. Меня там никогда не было, и ты это знаешь. Ты бросил ту бомбу. Ты просто пытаешься прикрыть..." Полицейский схватил его сзади. Началась потасовка, а затем все стихло, поскольку Лоуренс Мендип, двигавшийся с поразительной скоростью для такого грузного мужчины, начал что-то настойчиво нашептывать ему.
  
  Ледяным голосом судья сказал: "Я должен предупредить заключенного, что, если он еще раз перебьет меня, я прикажу отвести его в камеру". Он немного наклонился вперед над высоким столом, обращаясь непосредственно к Клэксби. "Вспышки гнева, подобные тому, что вы только что допустили, обычно производят плохое впечатление на присяжных. Продолжайте, мистер Сэйр".
  
  И так это продолжалось, Сэйр рассказывал мне шаг за шагом и в мельчайших деталях о тех нескольких ярких, переполненных минутах. И все это время в глубине моего сознания была мысль о вспышке гнева Клэксби…
  
  "И к тому времени, как вы вытащили ребенка, соседи уже собрались".
  
  — Да, кажется, их трое. Две женщины и мужчина.'
  
  "И вы передали ребенка миссис Фентон?"
  
  "Я не знал ее имени. Но одна из женщин, да".
  
  "Она сказала, что ты должен дождаться полицию?"
  
  "Нет, я думаю, это сказал тот человек".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Я был помощником капитана на траулере. Мы должны были отплыть с первыми лучами солнца, и моя рука была порезана разбитым стеклом. Я хотел наложить на нее повязку".
  
  - Спасибо. Это все. - И он сел.
  
  В зале суда послышался шорох движения, звук переступающих ног и кашель людей. Лоуренс Мендип был на ногах, стоял, склонив голову, уставившись в свои бумаги. Он поднял голову и посмотрел на меня маленькими и очень проницательными глазами. "Ты говоришь, что это была темная ночь. Вы, кажется, сказали, что моросил легкий дождик, но вы очень ясно видели лица этих двух молодых людей.'
  
  "В свете с крыльца. Это было всего в нескольких ярдах от ворот, ведущих на крыльцо".
  
  "И когда они проходили через ворота, вы отодвинулись, чтобы лучше видеть происходящее?"
  
  "Не сразу. Не сразу, пока я не услышал, как разбилась лампочка".
  
  "Но ты не показывался?"
  
  "Нет, не тогда".
  
  - И ты не позвал. Ты не пытался их остановить?'
  
  - Я хотел посмотреть, что они собираются делать. Если бы я знал...
  
  "И когда лампочка разбилась, внезапно стало совсем темно. Тогда как вы узнали, что лампочку разбил Клэксби?"
  
  "Уличный фонарь через дорогу все еще горел".
  
  "Ах да, уличный фонарь. Лампа с одной лампочкой, не стандартная флуоресцентная. И он стоял к вам спиной. Вы уверены, что это был Клэксби?"
  
  "Совершенно уверен". Теперь я почувствовал себя легче. Это было похоже на все суды, в которых я бывал раньше, когда защита пыталась поколебать свидетеля в деталях. "Я дошел до того места, откуда мог смотреть через изгородь, когда с крыльца вышел Клэксби".
  
  "Он пробовал открыть дверь?"
  
  "Я не знаю. Все, что я видела, это как он выходил с крыльца".
  
  "И подходит к окну".
  
  "Да".
  
  - Где был Бакнолл? - спросил я.
  
  "Он уже стоял лицом к окну".
  
  - Он стоял к тебе спиной?
  
  "Да".
  
  "У них практически нет разницы в росте. Бакнолл пять футов десять дюймов, а Клэксби пять футов десять с половиной. Какой у вас рост?"
  
  "Пять футов одиннадцать дюймов".
  
  - А во что ты был одет? - спросил я.
  
  "Синий плащ".
  
  - А кепка? - спросил я.
  
  "Моряцкая фуражка".
  
  "Итак, согласно вашим показаниям, вас там было трое, все примерно одного роста, все одеты примерно одинаково. Вы говорите, что стояли на дороге, выглядывая из-за изгороди, и увидели эти две фигуры, стоящие в маленьком садике лицом к окну. И вы говорите, что Клэксби бросил бензиновую бомбу. Откуда ты знаешь, что это был Клэксби?'
  
  "Я видел, как он спускался с крыльца. Они какое-то время стояли рядом. Казалось, они спорили. Затем Бакнолл достал что-то из кармана своего плаща и протянул это Клэксби.'
  
  "Ты мог бы видеть, что это было?"
  
  "Это было похоже на бутылку".
  
  "Вы слышали фразу — коктейль Молотова. Вы бы сказали, что это был такой тип бомбы?"
  
  "Я представляю, что это было что-то в этом роде".
  
  "Коктейль Молотова" - это очень простая форма бензиновой бомбы. В горлышке бутылки есть фитиль. Его нужно поджечь. Кто чиркнул спичкой?"
  
  "Я не уверен. Я думаю, что это, вероятно, был Бакнолл, поскольку он был в руках у Клэксби".
  
  "Но ты не можешь быть уверен?"
  
  "Нет. В этот момент они пригнулись".
  
  - Значит, Клэксби мог поставить бутылку на землю и сам поджечь фитиль?
  
  "Да".
  
  "На самом деле, нужен только один человек, чтобы поджечь и бросить эту штуку. Это верно?"
  
  Я подумал, что он пытается доказать частичную невиновность Бакнолла, и я сказал: "Да", не рассматривая это как ловушку.
  
  "Вы опознали обвиняемых как две фигуры, скорчившиеся в саду перед домом № 5. Знали ли вы их имена в тот момент — или вы поняли, кто они, только после того, как решили давать показания?"
  
  "Нет, я знал, кто они такие".
  
  "На самом деле, ты видел их раньше".
  
  "Да".
  
  "Не могли бы вы сказать нам, когда вы видели их раньше?"
  
  Я объяснил, что знал отца Бакнолла и видел их вместе несколько раз, что я не знаком с Клэксби, но видел его на собрании.
  
  - Бакнолл был на собрании? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Во что он был одет?"
  
  - Я не заметил.'
  
  - Но он был там? - спросил я.
  
  "Да".
  
  - А Клэксби. Он тоже был там? - спросил я.
  
  "Да".
  
  - Во что он был одет? - спросил я.
  
  "Кожаная куртка".
  
  "Ты особенно обратил на это внимание?"
  
  "Я видел, во что он был одет".
  
  Затем он начал расспрашивать меня о собрании, о его атмосфере и о том, почему я там был. "И вас встретили враждебно?"
  
  - На меня прикрикнули. Любой, кто говорит умеренно ...
  
  "На самом деле, вы покинули собрание и направились прямо на Уошбрук-роуд, думая, что кто-то собирается напасть на Энтвислов или их дом. Не было ли это несколько необычным предположением?"
  
  "Тебя не было на собрании", - сказал я.
  
  "Вы хотите сказать, что если бы я был, я поступил бы так же?" Он не ожидал ответа, потому что сразу продолжил: "Конечно, вашему поведению можно было бы дать другое толкование — что вы отправились на Уошбрук-роуд именно с той целью, которую вы приписываете обвиняемому. Что вы отправились туда с целью доказать, что вы были такими же воинственными, как и другие на той встрече.'
  
  Я увидел, к чему он тогда вел, и резко спросил: "Вы предполагаете, что я имею какое-то отношение к нападению?"
  
  "Я". Его массивная челюсть внезапно выдвинулась вперед. "Я предполагаю, что ты лжешь, что всю свою жизнь ты пытался доказать свою воинственность. Это то, о чем свидетельствует твое досье. Ну, не так ли?" И прежде чем я смог придумать ответ, он взял со стола перед собой листок и начал его зачитывать. Он был очень тщательно проинструктирован, потому что у него все было там, все обвинительные приговоры, все, и когда он закончил, он повернулся к судье. "Милорд, я думаю, вы должны признать, что это не совсем обычный свидетель. Если бы это было так, он бы дождался полиции или, по крайней мере, вышел вперед, когда знал, что они хотят его допросить.'
  
  Судья кивнул. "Я думаю, вы предполагаете, что у свидетеля был мотив не давать показаний. Это все?"
  
  "Именно так, милорд. Я не только предполагаю, что у него был мотив. Я предполагаю, что все его показания - сплошная ложь". Он резко повернулся ко мне, его тяжелые челюсти дрожали, а палец указывал: "Я предполагаю, что вы бросили бомбу, что вы пошли на Уошбрук-роуд с этим намерением, с бутылкой бензина в кармане, что вы разбили лампочку на крыльце, что вы зажгли фитиль и бросили бомбу через окно нижнего этажа".
  
  Я стоял там, вцепившись в латунный поручень, потрясенный до оцепенения и вспоминая слова Фионы, вспоминая также слова, брошенные в мой адрес на "Фишер Мейд" в Абердине. Меня предупредили, но я все еще не мог в это поверить. Судья тоже не мог. Он быстро наклонился вперед, его голос был довольно резким, когда он сказал: "Должен ли я понимать, что вы обвиняете свидетеля?"
  
  "Да, милорд. Я говорю, что полиция допустила ошибку, когда арестовала заключенных. Они должны были арестовать Рэндалла. Более того, я намерен это доказать".
  
  "Ты также хочешь сказать, что он не спасал жизнь маленькой девочке?"
  
  "Нет, милорд. Я говорю, что он думал, что в доме никого не было, когда он бросил бомбу, но маленькая девочка услышала звон разбитого стекла, и когда он увидел ее лицо в окне верхнего этажа, он запаниковал. Нет другого объяснения его последующему поведению — уклонению от допроса в полиции, увольнению с работы на траулере Fisher Maid и исчезновению под вымышленным именем, заметьте, в самую отдаленную часть Британских островов, на Шетландские острова ". Большая часть этого сообщения была адресована присяжным, а не судье. Теперь он снова повернулся ко мне . "Разве это не правда? Я довел до вашего сведения, что вы бросили бомбу, увидели ребенка, вытащили ее, а затем сбежали".
  
  "Ты в это не веришь", - сказал я. Это было такое невероятное искажение правды. "Ты не можешь в это поверить". Но я знал, что в моем голосе не прозвучало убежденности. Я был слишком потрясен убийственной разумностью этого, уверенностью в том, что сетка закрывается. Сэйр вскочил на ноги. "Вы просто пытаетесь сбить с толку присяжных. Ты не можешь этого доказать. У тебя абсолютно нет...
  
  "О, но я могу это доказать". Мендип снова повернулся к судье. "Милорд, поскольку обвиняемые предстали перед магистратским судом, появились очень важные дополнительные доказательства".
  
  "Новый свидетель?" - спросил судья.
  
  "Да, милорд. Человек, который только недавно выступил вперед, очень похож на здешнего свидетеля".
  
  Судья кивнул, делая пометку, и адвокат защиты сел. Зал суда зашевелился, а я остался стоять, вспомнив предупреждение Холла о репутации Мендипа. Его перекрестный допрос не мог закончиться более драматично, и хотя Сэйр повторно допросил меня, пытаясь свести на нет его эффект, вдалбливая личность обвиняемого, было очевидно, что присяжные, все, теперь ждали выступления защиты.
  
  Мои показания закрыли дело для обвинения. К тому времени настало время обеда, суд закрылся, и, медленно спускаясь со свидетельского места, я услышал, как Сейр сказал Мендипу: "Это старый трюк, и очень грязный, если можно так выразиться". А другой смеялся и похлопывал его по плечу, когда они вместе выходили. Холл подошел ко мне вплотную.
  
  К тому времени меня слегка подташнивало от духоты, царившей в этом месте, и у меня скрутило живот. "Он не может доказать то, что не соответствует действительности. Подобные доказательства в последнюю минуту ..."
  
  "Вы сделали почти то же самое, и защита не уверена, насколько разрушительными будут ваши показания".
  
  "По-видимому, недостаточно разрушительно". Гнев овладевал им, перекрывая нервное напряжение. Для них это была просто игра, эти юристы, суетящиеся мимо со своими париками и портфелями, полные собственной проклятой важности.
  
  "Подожди здесь, будь добр. Я только перекинусь парой слов с адвокатом в раздевалке. Холл оставил меня, а я стоял там, внезапно почувствовав себя заметным, когда несколько представителей общественности вышли из зала суда. А затем голос Фионы у моего локтя. "Я предупреждала тебя, Майк. Я говорила тебе, что они тебя прижмут".
  
  Я посмотрел на нее, на высокий лоб, на тонкий малиновый рот на бледном лице.
  
  - Я пыталась предупредить тебя, - повторила она.
  
  "Да, ты это сделал, не так ли". Мои руки были крепко сжаты. "Если они думают, что собираются запереть меня в чертовой тюрьме за то, чего я не совершал ..." И Фиона, цепляющаяся за мою руку и говорящая: "Майк, ради Бога, послушай. Убирайся, сейчас же, пока можешь — пока ты еще свободен".
  
  "Бежать за этим?"
  
  "Что еще? Ты не захотел слушать, и теперь они схватили тебя". Ее пальцы крепче сжали мою руку. "Убирайся сейчас же". Ее голос был настойчив. "Никто за тобой не следит.
  
  Тебя никто не остановит. Но после сегодняшнего дня...'
  
  "Это то, что тебе было сказано сделать — напугать меня, обратить в бегство, чтобы правда превратилась в ложь?"
  
  "Нет — нет, Майк, ты ошибаешься. Причина не в этом. Я просто не хочу видеть тебя в тюрьме. Я не хочу, чтобы тебя осудили за то, чего ты не совершал".
  
  "Если вы знаете это, то и суд будет знать это". Я должен был поверить в это.
  
  "О, Боже мой!" - воскликнула она. "Чертовы интеллектуалы, вы никогда не понимаете, пока не станет слишком поздно, не так ли? Правда - это не какие-то рыцарские доспехи. Истина - это то, во что решительные люди убеждают других поверить". Она посмотрела на меня, и я подумал, что это лежало в основе стольких наших споров. Но верить в это означало верить, что человек - бездушное, раболепное существо без достоинства.
  
  Я думаю, она неправильно истолковала мое молчание, потому что сказала: "Как я могу заставить тебя понять?" Ее рука была на моей руке, ногти впивались в меня. "Им наплевать на этих двух парней, они расходный материал. Они охотятся за тобой".
  
  Но я ей не поверил. "Я не настолько важен", - сказал я. "Я никогда им не был. Ты это знаешь. Но если этих двоих осудят, это будет запугиванием. Вот что..."
  
  "Ты идиот!" Ее хватка на моей руке усилилась. "Запугивание! Какая разница, было ли это запугиванием. Им нужен тот траулер. Теперь цель - нефть Северного моря. Мы наносим удар по нефтяным компаниям, наносим удар по капитализму там, где ему больно, где он наиболее уязвим, и с такими заголовками...
  
  Она остановилась, и я спросил: "Вилльерс?" Но ее рот был плотно сжат. "Убирайся сейчас же", - торопливо выдохнула она. "Уходи, пока можешь. Тогда ты будешь в безопасности.'
  
  Я рассмеялся. "Когда за мной гонится полиция?"
  
  "Лучше полиция, чем бомба — или выстрел в спину".
  
  Я уставился на нее, потрясенный ее словами. "Значит, вы были в Северной Ирландии". Иначе почему ее мысли были заняты бомбами и убийствами? "Ты сумасшедшая", - сказал я, видя дикость в ее глазах и искажение зрачков. "Твое воображение всегда разыгрывалось вместе с тобой, когда ты заставляла себя..."
  
  "О, это мое воображение, не так ли?" Ее голос был высоким и резким. "И ты обвиняешь меня в том, что меня накачали наркотиками. Ты это хочешь сказать, не так ли? Ты всегда обвинял меня в этом, когда не мог придумать, что еще сказать, когда терял самообладание вместе со спором. - Ее тон стал ядовитым. Боже! Это вернуло меня назад. "Однажды, - мрачно выдохнула она, - я расскажу тебе, почему я это делаю. Тогда, Матерь Божья, может быть, ты поймешь". Она смотрела на меня снизу вверх, тяжело дыша. "Но почему я должен беспокоиться? Какого черта..." А затем более тихим голосом: "Просто пока ты не стоишь у меня на пути. Это все, что имеет значение.' Она сказала это как кто-то во сне, но когда я спросил ее, что она имела в виду, она пожала плечами и отвернулась. "Иди к черту!" - сказала она сдавленным голосом. "И не говори, что я тебя не предупреждала". И тогда она оставила меня, безучастно идя по коридору. Теперь он был почти пуст. Я смотрел ей вслед, думая о том, что она сказала. Тебя никто не остановит. Но после сегодняшнего дня… Я все еще думал об этом, задаваясь вопросом, как она узнала и кто ее послал, когда Холл вернулся. "Он говорит, что нам просто нужно посмотреть, что обнаружила защита".
  
  "Но как насчет других свидетелей?" Потребовал я ответа.
  
  "Боюсь, они не слишком хорошо выдержали перекрестный допрос. Я говорил вам, что у Мендипа была кое-какая репутация. Старая миссис Роджерс из дома номер 7 немного разволновалась и смутилась. Она была в очках, и Мендип сосредоточился на этом, наконец заставив ее признать, что со зрением у нее не все в порядке, особенно ночью. Сэйр не слишком настаивал на повторном обследовании. Он полагался на тебя.'
  
  "А что насчет свидетеля, который видел, как они парковали свою машину?"
  
  "Молодой человек, стоящий у каких-то перил со своей подругой. Это не окончательно, и Мендип сильно налег на него, заставляя признать, что он был занят другим. Он думал, что они отправились на Уошбрук-роуд, вот и все, и он неопределенно говорил о времени.'
  
  Итак, все было так, как сказал Стивенс — мое слово против слова его нового свидетеля. Я спросил Холла, кто он такой, но он не знал. "Лучше приготовь себе что-нибудь перекусить. Заседание суда возобновляется в два.'
  
  Думаю, на том этапе я все еще верил, что Сэйр может избавиться от свидетеля, который, как я знал, лжет. Но когда суд возобновился и я увидел человека на скамье подсудимых, я уже не был так уверен. Его звали Эдвард Брэдшоу, бледный, довольно изможденный мужчина с редеющими волосами и неуверенными, слегка серьезными манерами. Он утверждал, что наблюдал за всем этим из гостиной № 8. Побуждаемый адвокатом, он давал свои показания тихим голосом, в котором почти не было следов местного акцента, и его показания полностью отличались от моих. Нет, в ту ночь он не видел ни одного из обвиняемых. "В саду через дорогу был только один мужчина". И он добавил: "Я помню совершенно отчетливо. Он внезапно встал из пригнутого положения, и я увидел, как его рука взметнулась назад, затем он что-то бросил, и окно разбилось. Я подумал, что это какой-то хулиган швырнул кирпич — затем пламя начало подпрыгивать и распространяться. Загорелись занавески, и я увидел лицо маленькой девочки в окне верхнего этажа.'
  
  Адвокат остановил его на этом. - Вы уверены, что в деле был замешан только один человек?
  
  "Определенно".
  
  - И вы видели его лицо? - спросил я.
  
  - Не в саду, а когда он шел по улице.'
  
  - Вы видели его при свете уличного фонаря? - спросил я.
  
  "Это верно. Тогда он был на той же стороне дороги, что и я, и я видел его ясно, как ... ну, очень ясно. Я немного нервничал, лайке, поэтому я наблюдал за ним и думал, что он мог бы...'
  
  "Неважно, о чем вы думали", - быстро вмешался голос адвоката. "Вы видите его в этом зале суда?"
  
  " "Он прямо там, позади тебя". Он поднял руку, его палец указывал на меня.
  
  - Спасибо. Это все. - Лоуренс Мендип сел.
  
  Сейр сделал все возможное, чтобы дискредитировать этого человека. При перекрестном допросе Брэдшоу признал, что он не был владельцем № 8 и даже посетителем. Он случайно проходил мимо, увидел, что ворота открыты, и зашел внутрь из любопытства.
  
  "Я думаю, вы сказали, что на самом деле были в доме, когда наблюдали за тем, что произошло в доме № 5 напротив. Как вы попали в дом?"
  
  "Ну, видишь ли, задняя дверь была открыта".
  
  "Итак, вы вошли в дом — из любопытства".
  
  "Это райт".
  
  "Где вы были, когда увидели, как мистер Рэндалл прошел под уличным фонарем?"
  
  "В гостиной".
  
  - Что делаешь? - Спросил я.
  
  "Просто осматриваюсь".
  
  "Обсаживание сустава было бы более точным термином, не так ли?" На мгновение воцарилось молчание, а затем Сэйр сказал: "Это не в первый раз, не так ли?" Тебя уже ловили на взломе и проникновении.'
  
  "Я ничего не крал, абсолютно ничего. Вы не можете повесить это на меня. И "меня бы здесь не было, если бы не чувство общественного долга. Когда я прочитал, что этих двух молодых людей обвинили в том, чего они никогда не совершали...
  
  "Вы признаете, что вошли в этот дом с намерением совершить кражу".
  
  "Просто ищу немного свободных денег, вот и все. Я бы не удивился, если бы вы поступили так же, имея пятерых детей и оставшись без работы из-за забастовки". Тогда он смотрел в сторону присяжных, а не Сэйра. - Всего доброго. Я бы взял любую наличность, которая валялась поблизости. Я признаю это. Но если какой-нибудь дурак оставит свою дверь открытой... Он повернулся к Сэйру в ответ на вопрос. "Нет, я никогда не применял к нему силу. Говорю вам, дверь была открыта, а потом я был в той комнате, в темноте, когда услышал его шаги. Этот человек... - Он кивнул в мою сторону. - Я не знал, кто он такой. И затем, стоя в тени напротив, естественно, я наблюдал, чтобы увидеть, что он задумал. Вот как я увидел, что произошло, и "это человек, сидящий там".
  
  Сэйр смог показать, что в одном конкретном случае показания БРЭДА ШОУ были неточными — занавески не могли загораться, потому что миссис Энтвисл сняла их для чистки за два дня до этого. Он также добился от него признания в том, что тот отбывал наказание за кражу. Но он не мог отделаться от него. Мужчина придерживался своей истории, и тот факт, что жильцов дома не было и что он вошел с намерением совершить уголовное преступление, казалось, каким-то образом делал ее еще более убедительной. Это объясняло его нежелание признаваться. Это сделало его присутствие на свидетельской трибуне, под угрозой судебного преследования, бескорыстным поступком, который вызвал некоторое сочувствие, а не недоверие.
  
  При повторном рассмотрении адвокат защиты смог довести эти доводы до конца. Никаких других свидетелей вызвано не было. Ни один из обвиняемых не дал показаний. И в своем первом слове перед присяжными Мендип подчеркнул, что, хотя у них могут быть сомнения по поводу принятия показаний человека, признавшегося, что он когда-то был осужден за кражу, они должны иметь в виду, что главный свидетель обвинения также находился в тюрьме, хотя и по другим причинам. "Итак, у вас есть два свидетеля, два совершенно разных заявления, оба данных под присягой. Они абсолютно противоречат друг другу. От вас не требуется решать, что является правдой. Все, что от вас требуется, это определить, можете ли вы, ввиду отсутствия удовлетворительных доказательств в поддержку обоих показаний, осудить этих двух молодых людей, оба заявляющих о своей невиновности. Я говорю, что вы не можете. Вы не можете осудить, когда сомнение — крайнее сомнение, как вы можете почувствовать, — было брошено на дело для обвинения.'
  
  Судья при подведении итогов придерживался аналогичной линии, но менее твердо и с некоторой неохотой. "В одном нет сомнений. Свидетель, Майкл Рэндалл, вошел в горящий дом и спас Амелию Энтвисл, подвергая себя некоторому риску. Если другой свидетель говорит правду, тогда вы можете резонно спросить себя, почему он не попытался спасти ребенка сам или, по крайней мере, предложить помощь мужчине, который это сделал. В конце концов, как только он вышел из № 8, он перестал быть нарушителем границы и стал просто прохожим. Следовательно, вообще нет причин, по которым он не должен был прийти на помощь Рэндаллу. Вместо этого, согласно его показаниям, он оставался скрытным, наблюдателем, не принимая никакого участия, не предлагая никакой помощи. Вам может показаться, что это только доказывает, что в то время он был нервным, возможно, напуганным человеком. Или вы можете счесть, что это указывает на то, что его показания являются ложными. Вам верить ему или Рэндаллу? Присяжным нелегко, когда два главных свидетеля находятся под подозрением. Один из этих людей - лжец, и вам решать, кто именно.'
  
  Но затем он добавил: "Однако это не является вашей главной обязанностью. Ваша главная ответственность перед заключенными — виновны они или невиновны? Здесь достаточно одного сомнения. Если такие противоречивые показания вызывают у вас сомнение — обоснованное сомнение, — тогда вы должны дать заключенным возможность воспользоваться этим сомнением. Но если вы принимаете показания Рэндалла, тогда нет никаких сомнений, так же как нет сомнений в том, что он спас ребенка. Теперь вы удаляетесь и обдумываете свой вердикт.'
  
  Присяжные отсутствовали всего десять минут. Они признали обоих заключенных невиновными, и среди части публики послышался одобрительный ропот. И когда судья прекратил дело и приказал освободить заключенных, рядом со мной появился констебль. Меня поспешно вывели из здания через черный ход и усадили в полицейскую машину.
  
  Меня не отвезли обратно в отель. Вместо этого меня отвезли в центральный полицейский участок Халла и поместили в комнату с констеблем в форме. Я не спорил. Думаю, я был слишком потрясен тем, что произошло. В своем сознании я всегда проводил различие между законом и справедливостью. Закон - это часть Истеблишмента, правила, по которым Система увековечивает себя, но, как ни странно, я всегда уважал британское правосудие. Законы могли быть неправильными, но в пределах, установленных этими законами, я верил, что британские мужчины и женщины действительно вершили правосудие. Теперь лживый свидетель, подкупленный, чтобы исказить ход правосудия, водил судью, присяжных и адвокатов за нос, признав меня виновным в том суде, хотя я не был на процессе.
  
  И Фиона знала. Она предупреждала меня. Ты обманываешь этих парней, и они тебя прижмут. Она знала, что правосудие, как и правду, можно перевернуть с ног на голову, как отражение в кривом зеркале. И я не поверил ей. Я упустил возможность сбежать, убежденный, что правосудие может распознать правду, а Сэйр даже не отозвал меня на свидетельское место. Правила игры этого не допускали. Вместо этого он подставил свою руку и при этом заклеймил меня лжецом.
  
  Дверь открылась, вошел офицер в штатском и сел за стол напротив меня. У него был обычный бланк. "Назовите, пожалуйста..." и он начал заполнять его, пока я отвечал на его вопросы. И когда это было сделано, он сказал: "Вы готовы сделать заявление?"
  
  "Мое заявление есть в судебных протоколах".
  
  Но этого было недостаточно для него. Он хотел совершенно нового заявления и предупредил меня.
  
  "Вы собираетесь предъявить мне обвинение?"
  
  Он пожал плечами. "Это будет зависеть от вашего заявления. В любом случае, это не мне решать".
  
  И поэтому я повторил все это еще раз, и он старательно записал это от руки, затем забрал, чтобы напечатать. Когда он вернулся и я подписал его, я сказал: "Я хочу поговорить с инспектором Гаррардом". И я отдал ему листок бумаги с номером на нем. "Я думаю, он офицер особого отдела".
  
  Он посмотрел на нее, а затем на меня. "Это необычно..."
  
  "То же самое произошло сегодня в суде", - сердито сказал я ему.
  
  "Я посмотрю, что можно сделать". Он кивнул на телефон на столе. "Мы свяжемся с ним здесь, если доберемся до него". После этого он ушел от меня, и я осталась одна в комнате. Возможно, я мог бы уйти, но мне это никогда не приходило в голову. Я был слишком занят размышлениями о том, что бы я сказал Гаррарду, если бы им удалось до него достучаться.
  
  Ожидание было долгим, а потом внезапно зазвонил телефон, и я поднял трубку. - Инспектор Гаррард? - спросил я.
  
  "Да".
  
  - Рэндалл, - сказал я. - Ты просил меня позвонить тебе...
  
  "Продолжай".
  
  Я начал объяснять, что произошло в суде, но он сказал: "Я все об этом знаю. Что ты хочешь мне сказать?"
  
  Тогда я рассказал ему о человеке, называющем себя Стивенсом, о том, как он попал на борт "Фишер Мэйд" в Абердине. А затем о второй встрече, когда мы стояли на якоре у Хэма в Фуле. Это имя ничего ему не говорило, но когда я дал ему описание, мне показалось, что я заметил внезапный интерес. "Вы говорите, он охотится за Вильерсом?"
  
  - Не лично Вильерса, а его репутацию. В основном это из-за буровой установки.
  
  "Что он может сделать с буровой установкой?"
  
  Я пытался объяснить, но, сидя там, в кабинете в полицейском участке, установка звучала очень отдаленно, одиночество морского района к западу от Шетландских островов невозможно передать. А затем я спросил его о моем отце. "Ты не знаешь, он все еще жив?"
  
  - У вас есть какие-нибудь основания полагать, что это так?
  
  "Только то, что вы были правы, когда сказали, что его вывезли из Норвегии в 1942 году. Герцогиня забрала его, и Стивенс намекнул, что вы должны знать".
  
  На мгновение воцарилось молчание. - Что именно он сказал? - спросил я.
  
  Больной икс: "Реабилитация - длительный процесс, и выжили немногие. Я думаю, он имел в виду мужчин, вернувшихся в Россию после войны".
  
  - Что еще? - спросил я.
  
  "Ничего, за исключением того, что он предположил, что это могло бы что-то изменить, если бы я смог поговорить с ним".
  
  "Но ты этого не сделал?"
  
  "Нет, конечно, нет. Иначе я бы не просил у вас подтверждения того, что он все еще жив".
  
  Последовала пауза. Затем он сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос. Я не уверен". И затем я услышал, как он задумчиво пробормотал. "Он не мог бы этого сделать — он был бы слишком стар".
  
  Слишком стар? Для чего?" Я спросил его.
  
  Но все, что он сказал, было: "Нет, об этом не может быть и речи. А этот человек Стивенс — откуда он действует?"
  
  - Я не знаю.'
  
  "И вы не знаете его настоящего имени". На линии послышался слабый звук, похожий на вздох. "Что ж, я попрошу местную полицию проверить Сэндфорда. По крайней мере, мы знаем, где его найти. Но... - Еще одна долгая пауза, а затем он сказал: - Послушайте, я буду с вами честен. Я разговаривал с детективом-сержантом Горсом. Вы подозреваетесь в даче ложных показаний. Когда состоялась ваша встреча с этим человеком Стивенсом — несколько недель назад, не так ли? Ну, не так ли?' И когда я признался, что это было более шести недель назад, он сказал: "Тогда какого дьявола вы не связались со мной раньше?"
  
  "Я пытался", - сказал я. "Я позвонил по номеру, который вы мне дали с буровой, но вас там не было".
  
  - Ты мог бы оставить сообщение. - Его голос заострился. - Ты в беде, и ты не можешь винить меня, если у меня осталось ощущение, что ты пытаешься использовать меня, чтобы сорваться с крючка. Я дал тебе свой номер на тот случай, если ты можешь оказаться вовлеченным в подрывную деятельность и быть готовым дать показания. То, что ты мне рассказал, не является доказательством. Это предположение, основанное на двух разговорах — разговорах, которые могут быть не более точными, чем показания, которые вы дали в суде.'
  
  Я начал рассказывать ему, что моя версия произошедшего той ночью была правдой, но он оборвал меня. "Тогда почему вы не сделали заявления в полицию? Вы знали, что они хотели допросить вас. Я напомнил тебе об этом, когда мы встретились". И он добавил: "Я также сказал, что ты уязвима. Но сейчас это вряд ли применимо". Затем он повесил трубку, и я остался с уверенностью, что он не поверил ни единому моему слову.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем кто-нибудь пришел. Однажды я открыла дверь и выглянула в коридор, но стол был в конце его, и никакой надежды ускользнуть незамеченной не было. Наконец человек в штатском вернулся. "Теперь вы можете возвращаться в свой отель".
  
  Я встал, гадая, что это значит. "Значит, вы принимаете мое заявление?"
  
  "Это рассматривается".
  
  "Но ты меня не задерживаешь".
  
  "Вас просят сообщить здешнему дежурному офицеру о вашем пункте назначения при выходе из отеля. На данный момент это все". Он открыл мне дверь, и я прошел по коридору и вышел мимо стойки регистрации на улицу. Я был свободен — на тот момент, пока они принимали решение. Гаррард мне не поверил. Как и Сэйр. Так почему они должны были? На железнодорожной станции я купил номер вечерней газеты Халла. Там было на первой полосе — обвиняемый свидетель короны, и вставил фотографию, на которой я подвергаюсь нападению толпы, когда тем утром входил в Гилдхолл.
  
  Они ждали меня, когда я добрался до отеля, репортер и фотограф, светили фонариком и забрасывали меня вопросами. Я начал протискиваться мимо них, но потом остановился. Это был момент, чтобы дать отпор, шанс, которого у меня могло больше не быть. Я привел их к себе в комнату и сделал заявление, обвинив Брэдшоу во лжи, в искажении хода правосудия, обвинив Скантона и других, которых я не назвал, но боевиков, которые не имели никакого отношения к Халлу или забастовке на верфи, в запугивании. "И цель всего этого - морские буровые установки. Вы найдете человека, называющего себя Стивенсом, человека, который, вероятно, приложил руку к ирландским беспорядкам — он стоит за всем этим ". И я описал его им.
  
  Но я видел, что они мне не поверили. Уязвимость морских буровых установок была слишком отдаленной, все это было слишком фантастично. И горечь, которую я почувствовал, была в моем голосе, и это тоже было против меня. Репортер даже не потрудился все это записать. Я не мог винить его. Он был местным репортером, интересовавшимся только местными новостями, и то, что я ему рассказывал, должно быть, звучало дико и неубедительно в обыденной обстановке той гостиничной спальни. В конце концов они ушли, и я плюхнулся на кровать, чувствуя себя совершенно опустошенным.
  
  Должно быть, я заснул, потому что внезапно проснулся от света уличного фонаря, падавшего на мое лицо. Хлопнула дверь, из бара донеслись громкие голоса. Я посмотрел на часы. Было начало одиннадцатого. Я встал, разделся и принял ванну. Затем я упаковал свой чемодан, написал записку менеджеру отеля, проинструктировав его отправить счет в офис Star-Trion в Абердине, и вышел, оставив ключ в двери. У меня в кармане было меньше 20 фунтов стерлингов.
  
  Вестибюль теперь был пуст, если не считать ночного портье за стойкой и человека, сидящего у входа с газетой на коленях. Я некоторое время наблюдал за ним. Он не читал газету, и я не думал, что он гость. Возможно, он кого-то ждал, но он больше походил на человека при исполнении служебных обязанностей. В задней части отеля был гараж, и после недолгих поисков я нашел дверь, ведущую в него. До Центрального вокзала было недалеко, и пара, только что вышедшая из отеля Royal Station, подвезла меня до Мелтона. Мне потребовалось еще два часа и три отдельных подъемника, чтобы добраться до аэропорта Al близ Понтефракта, но вскоре после двух часов ночи я был в кабине контейнеровоза дальнего следования, направлявшегося в Массельбург.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я думаю, что именно о траулере я беспокоился больше, чем о себе, когда сидел, ссутулившись, в жаркой кабине водителя, мчась на север вверх по Ал. Возможно, я цеплялся за него как за единственную оставшуюся у меня реальность, так что мое депрессивное настроение перекрывалось чувством срочности. То, что случилось со мной в Халле, заставило меня понять, что я имею дело с людьми, которые не прибегают к пустым угрозам. Когда мы прибыли в Массельбург, уже светало. Я сел на автобус до Эдинбурга, позавтракал в вокзальном буфете и сел на первый поезд до Абердина. Офисы Star-Trion находились в одном из солидных жилых домов недалеко от Мэнсфилд-роуд, недалеко от дока Ривер-Ди. Была предпринята некоторая попытка модернизировать заведение, но эффект был временным, как будто компания была временно арендована и могла съехать в любой момент. Во внешнем офисе был телекс-аппарат и крупная светловолосая девушка за пишущей машинкой. Я сказал ей, кто я такой, и попросил забронировать мне каюту на ночном пароходе до Леруика.
  
  "Разве у вас нет обратного билета самолетом?" - спросила она.
  
  "Вы не можете просто пройти на рейс", - сказал я. Но меня беспокоила более тщательная проверка в Дайсе, изолированность терминала Самбурга. Никто не помешал мне сесть на пароход, и утром, когда я сошел на берег в Леруике, я не увидел ни одного полицейского. Казалось, что с освобождением этих двух мужчин они потеряли ко мне интерес. Мне так не терпелось увидеть Гертруду и вернуться на траулер, что я не подумал о том, что могла быть и другая причина. Я поймал такси и поехал прямо в Таинг.
  
  Воздух сиял от легкой мороси, холмы были сплошь зелеными, а озера прозрачными, ни малейшего дуновения ветра. Солнце выглянуло, когда мы спускались к воу, траулера уже не было, дом был одинок, каменная кладка блестела от влаги. Думаю, я понял, что ее там нет, еще до того, как мы добрались до дома. У него был пустой, покинутый вид. На мой стук никто не ответил, а когда я попробовал открыть дверь, она была заперта. На Шетландских островах никто не запирает свою дверь, если он не в отъезде. Я попробовал открыть заднюю дверь, но она тоже была заперта. А потом я поехал в Скаллоуэй.
  
  Я не видела Фуллера с той ночи, когда водила его посмотреть "Герцогиню". На нем был тот же темный деловой костюм, и в этом маленьком порту он выглядел как рыба, вытащенная из воды. Он занял два номера в местной гостинице, его единственным оборудованием были телекс, телефон и шкаф для хранения документов. На столе перед ним лежал номер "Халл Дейли мейл" с моей фотографией, смотрящей на меня снизу вверх, и заголовком —Обвиняемый свидетель короны". "Итак, вы знаете, что произошло".
  
  "Я прочитал отчет".
  
  "Вам специально прислали местную газету..."
  
  - Нет. Это пришло вчера по почте. С тех пор я пытаюсь найти шкипера...
  
  "Вы хотите сказать, что не заказывали эту газету. Она пришла без приглашения?"
  
  Он кивнул. "Садитесь", - сказал он. "Я также пытался связаться с мистером Вильерсом".
  
  "Это не касается Вильерса".
  
  Но он не согласился. "Ему нужно будет рассказать. И теперь, когда вы здесь, возможно, вы захотите изложить мне свою версию. Тогда я буду знать, что ему посоветовать, когда закончу".
  
  "Посоветуй ему! Что ты имеешь в виду? У нас контракт..." Но по выражению его лица я понял, что он принял решение. "Где Гертруда Петерсен?" Я хочу увидеть ее, и я хочу вернуться на борт. Где она?'
  
  "Она отплыла на траулере вчера вечером. После того, как она прочитала отчет, она настояла, что должна выйти, чтобы..."
  
  "Ты показал это ей?"
  
  "Мне не нужно было. Она уже видела это".
  
  - Ты хочешь сказать, что ей тоже кто-то отправил копию?
  
  Но все, что он мог мне сказать, это то, что у нее была с собой газета, когда она пришла в его офис после обеда. "А теперь, если вы введете меня в курс дела". Он сидел и ждал, сложив руки на животе, его флегматичное, тяжелое лицо было бесстрастным. Я изложил ему свою версию случившегося и некоторые указания на то, что за этим стояло. Наконец, я сказал: "Кто-то хочет убрать меня с дороги. И они хотят расторгнуть этот контракт, чтобы вы оказались на рынке в поисках другой резервной лодки. ' Он ничего не сказал, его лицо ничего не выражало. 'Вам предложили замену?'
  
  Он наклонился вперед, уставившись на газету, как будто взвешивал заголовки с тем, что я ему сказал. "Вы думаете, что буровой установке угрожает какая-то опасность, не так ли?"
  
  "Да", - сказал я. Но я видел, что он поверил мне не больше, чем тому репортеру или Гаррарду. Он откинулся назад, его глаза смотрели куда-то мимо меня. "Можно сказать, что вы представляете реальную опасность. И читая этот отчет..." Его толстые пальцы пробежались по заголовкам. "Это правда, что ваш отец был русским агентом?" Внезапно он посмотрел прямо на меня.
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Инспектор из особого отдела". Мягкость его голоса исчезла, когда он добавил: "Ну, это правда?"
  
  "Я бы не знал", - сказал я. "Я никогда его не знал".
  
  "Но ты", - пробормотал он. "Твой послужной список..." Он нахмурился, качая головой. "Я не знаю, что сказать. Если я тебе верю... - Он сделал паузу, все еще хмурясь. - Но это не имеет смысла. Было бы очень трудно вмешаться в такую огромную структуру, как Северная Звезда. Конечно, нет, если сторожевой корабль выполняет свою работу". И он добавил: "Видите ли, в этом моя трудность. И ваш траулер не единственный доступный, не сейчас".
  
  "Значит, тебе предложили замену".
  
  Он улыбнулся. "Нефтяным компаниям всегда что—то предлагают - по определенной цене". Улыбка исчезла, он поджал губы. "Но если существует малейшая вероятность опасности для буровой установки, тогда цена становится несущественной. И еще одна вещь, которую я должен иметь в виду, это то, что ваше видение того, что произошло в суде — или, скорее, того, что стояло за этим, — вряд ли совпадает с мнением полиции. Они могут арестовать вас в любой момент. На самом деле, я удивлен, что они еще этого не сделали.'
  
  "Они не могут арестовать меня там", - сказал я. "Они не могут подняться на борт моего корабля в международных водах ..."
  
  "Вы работаете на нас", - резко сказал он. "И мы будем способствовать любым действиям, которые полиция может решить предпринять". Он резко поднялся на ноги. "Теперь предоставьте это мне, Рэндалл. Я поговорю с мистером Вильерсом, и мы посмотрим, что нам делать дальше. Хорошо?'
  
  Я не стал спорить. В этом не было смысла.
  
  "Приходи после обеда", - сказал он, открывая передо мной дверь. "Тогда я сообщу тебе о нашем решении". Дверь закрылась, и я спустился по голым деревянным ступенькам. Морось прекратилась, сквозь нее проглядывало солнце. Я перешел дорогу и направился к пирсу, где пара рыбацких лодок с кошельковыми неводами выгружали свой улов. Чайки с криками кружили, и вода успокоилась. Я раскурил трубку, прислонившись к перилам и позволяя этому покою проникнуть в меня, этому глубокому инстинктивному чувству, что здесь мое место. Все, что произошло, тогда не имело никакого значения , было стерто чувством знакомства, чувством удовлетворенности.
  
  А потом я услышал разговор рыбаков, и реальность снова вмешалась. Они говорили о своих правах на рыболовных угодьях. "Вот так прогнали… Какое право у них есть, больше, чем у нас? Только потому, что они грязная нефтяная компания… Да, мы должны были послать ублюдков к черту". И шкипер, облокотившийся на фальшборт и говорящий: "Чего ты от меня ожидаешь — риска столкновения?" Это был широкоплечий мужчина с большим животом в шетландской майке и коричневом берете на голове. "Она крупнее нас. Я сообщу об этом, но сомневаюсь, что Совет сможет что-то сделать. Это правительство в Лондоне. Им нужна нефть.'
  
  "Их пропитание не зависит от рыбы".
  
  Горький смех, хлопок ящика и голос, говорящий: "Да, этого они не делают. И теперь они бурят по эту сторону Шетландских островов. Скоро мы будем окружены нефтяными вышками, огорожены, как стадо чистокровных овец. Пора Совету обратить на нас внимание.'
  
  Шкипер кивнул. "Завтра состоится собрание, и я буду там. Как и многие другие. Мы не единственная лодка ..."
  
  Я отвернулся, мой душевный покой был разрушен. Политика! Неужели я никогда не мог уйти от политики? Я отправился на поиски какой-нибудь еды, зная, что они проклинали только мой собственный траулер.
  
  Вскоре после двух я вернулся в кабинет Фуллера. Он поговорил с Вильерсом и получил приказ доставить меня обратно на борт "Герцогини". "Не спрашивай меня почему". - Его голос звучал раздраженно. "Скажу тебе откровенно, это было вопреки моему совету. Но у него свои проблемы, так что, возможно, он не хочет, чтобы его беспокоили из-за такой мелочи, как ты и твой траулер". Прибыли лондонские газеты, и перед ним лежала "Дейли Телеграф", открытая на странице "Сити". "Тогда ладно." Он смотрел на газету, а не на меня, и у меня сложилось впечатление, что его мысли были заняты другими вещами. "Такси скоро будет здесь, чтобы отвезти вас в Самбург. Около четырех часов вылетает вертолет".
  
  "Ты передал то, что я тебе сказал?"
  
  "Чего бы это ни стоило, да".
  
  - Что он сказал? - спросил я.
  
  Затем он посмотрел на меня. "Что ты ожидал, что он скажет, когда над ним нависло это?" - И он хлопнул по бумаге. "Шетландские острова находятся далеко, и то, что кажется вам важным, будет выглядеть гораздо менее важным, если смотреть из офиса в Городе, когда стая вовсю кричит. Но просто запомни вот что: любая проблема с местоположением - и ты вылетаешь. Я пришлю сменные сторожевые катера под свою ответственность. И если полиция решит вас арестовать, не пытайтесь полагаться на тот факт, что вы находитесь в международных водах. Я этого не потерплю. У меня достаточно проблем с жалобами рыбаков, чтобы не связываться с полицией. Мы действуем по закону. Это понятно?'
  
  "Вы можете согласиться с тем, что подпадаете под действие закона", - сказал я. "Но другие этого не делают. Я подожду такси внизу. ' И я повернулась и вышла из его кабинета, гнев и горечь вернулись. Почему, черт возьми, кто-нибудь не мог, хотя бы раз, позволить мне продолжить работу по управлению траулером и заставить его платить? Я кипел всю дорогу до Самбурга, мой разум был обращен внутрь, так что я больше не видел покоя холмов, больше не чувствовал, что я снова вернулся домой. А потом, в маленьком здании аэропорта в Самбурге, я купил номер Daily Telegraph и увидел, в каком беспорядке был Вильерс.
  
  Детали не важны, хотя у меня было достаточно времени, чтобы изучить их, пока вертолет с шумом летел на северо-запад к буровой вышке. "Сделано специально для нашей цели", - сказал Стивенс, и теперь я мог убедиться в этом сам. Этого человека обвинили в выводе активов с целью личной выгоды, и весь свет рекламы был направлен на него, причем весь негативный. Он приобрел Star-Trion через инвестиционную компанию, управляемую VFI. Затем Star-Trion была распущена, а активы распроданы. Эти продажи, за одним исключением, были осуществлены компаниям, не связанным с ним. Исключением были нефтяные активы, состоящие в основном из буровой установки North Star и лицензий на бурение на блоках 206/17 и 18. Они были приобретены номинальной компанией, контролируемой VFI, а цена была установлена самим Вильерсом. "Сфальсифицированный" - это слово использовал адвокат, действующий от имени одного из основных акционеров инвестиционной компании.
  
  Вильерс опубликовал заявление о том, что цена была основана на независимой оценке ликвидационной стоимости North Star, что его решение эксплуатировать буровую установку по лицензиям Star-Trion было принято "в наилучших интересах страны", и что это финансировалось его собственной компанией и было полной авантюрой. Цитировались его слова: "Вкладывать средства инвестиционной компании, управляемой VFI, в подобную авантюру было бы крайне неуместно. В сложившихся обстоятельствах лицензии к западу от Шетландских островов не представляют никакой ценности, и я считаю стоимость демонтажа такой старой буровой установки единственным реальным основанием для утилизации.'
  
  Это был благовидный аргумент, или мне так показалось, когда вертолет пошел на снижение, чтобы приземлиться на буровую вышку, потому что она была там, не на верфи буруна, а в Атлантике, кипучий улей с ревущими лебедками и буром, неуклонно вгрызающимся в осадочную породу глубоко под морем.
  
  Нырнув под вращающиеся лопасти, я мельком увидел "Герцогиню" на северо-востоке, стоявшую на страже, как овчарка, между якорными буями и тремя шетландскими лодками. Судно мягко покачивалось на волнах, окна мостика периодически отражали лучи послеполуденного солнца. Затем я был в укрытии офиса толкателя инструментов, и густой голландский голос произнес: "Ах, зо, ты вернулся, а?" Рука Ван Дама сжала мой локоть. "Я рад". Он сказал мне, что Альфредо ждал меня с надувной лодкой для дайверов, и добавил: "Эта молодая женщина, она недостаточно вынослива. Там нужен такой человек, как ты. Эти шетландские лодки - сплошная досада. Им не до рыбной ловли поблизости.'
  
  "Шетландцы так не считают", - сказал я. "Они утверждают, что имеют право ловить рыбу там, где им нравится".
  
  "Не внутри буев. Слишком опасно. Убери их отсюда. Хорошо?"
  
  У меня вертелось на кончике языка сказать ему, что будут неприятности, если мы станем слишком жесткими, но его сменили, и его позвали на борт вертолета. Я подождал, пока он взлетит, а затем спустился по железной лестнице к ожидавшей лодке. Море было спокойным, и мне не потребовалось много времени, чтобы добраться до "Герцогини". Никто не приветствовал меня, когда я поднимался на борт. Никаких признаков Гертруды, а Йохан пялится на меня из окон мостика, как медведь в своей берлоге. Я крикнул повару, бросил ему свою сумку и велел принести мне кружку чая. Я был в отвратительном настроении, когда прошел по трапу и толкнул дверь на мостик. - Где Гертруда? - спросил я.
  
  Йохан уставился на меня, как на незнакомца. Он не ответил, а Ларс за штурвалом смотрел прямо перед собой, оба с каменными лицами. "Ты не можешь ответить, когда к тебе обращаются?"
  
  - Она там. - Он мотнул головой в сторону задней части мостика.
  
  "Тогда выведи ее". Я видел, что он колеблется, но привычка к послушанию на корабле была сильна, и он повернулся к трапу. "Не беспокойся. Я пойду сам." Тогда я контролировал себя, и, сознавая настроение на борту и то, кто, должно быть, был его причиной, я не хотел встречаться с Гертрудой на мостике перед командой.
  
  Она заняла мою каюту, ее вещи были разбросаны повсюду, а сама она лежала, растянувшись на моей койке, с закрытыми глазами. Но она не спала. Я был уверен в этом. В ней чувствовалась напряженность, в воздухе витало чувство враждебности. Я стоял там, смотрел на нее, ничего не говоря, и гнев нарастал.
  
  - Кто там? - спросила она наконец.
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь".
  
  Затем она открыла глаза, но не смотрела на меня. Она лежала там, уставившись на стальную обшивку над койкой, и я знал, что она держит себя в руках.
  
  "Я видел Фуллера", - сказал я.
  
  "Тогда почему ты здесь?" Она села, свесив свои длинные ноги с койки. Она была одета в свитер и брюки, ее волосы были в беспорядке, а глаза покраснели. "Я ожидал кое-кого другого".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Я не знаю. Он сказал, что найдет кого-нибудь для меня".
  
  - Сменный шкипер? - Спросил я.
  
  'Ja. Либо так, либо разрывай контракт. ' Она уставилась на меня. 'Почему ты это сделал? Рискуя жизнями, сжигая дом человека — почему? Одно время я думал, что все, чего ты хотел, - это траулер, что-то, ради чего можно работать. Но дело не в этом, не так ли? Это политика, разрушение, анархия, ничего больше… Это все, что тебя волнует — разрушать вещи. Слова вырывались из нее прерывистым дыханием.
  
  "Кто прислал тебе эту газету?" Мой голос звучал холодно, и я почувствовал холод, холод от гнева, что она должна поверить в это от меня. "Кто-то прислал это тебе. Кто?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  Я начал рассказывать ей, что произошло в суде. Я хотел, чтобы она поняла. Но она отмахнулась от моего объяснения. "Какое мне дело — до того, что произойдет в этом суде?" Все это есть в газетном отчете. И эта девушка, Фиона — я не верю тому, что она мне рассказала. Я не хочу верить. Но теперь… Теперь я знаю, что ты за человек. - Она сердито пожала плечами. - И она твоя жена. Ты не говорил мне, что у тебя есть жена.
  
  Так вот оно что. "Боже мой!" Сказал я. "Я должен делиться с тобой своей личной жизнью?"
  
  "Она твоя жена. Вы живете вместе четыре года. Теперь, когда ты хочешь избавиться от нее..."
  
  В этот момент я пересек каюту, схватил ее за плечи и встряхнул. "Ты глупая маленькая дурочка!" Я был вне себя от гнева. Она заразила весь корабль, команду, всех настроенных против меня. "Собирай свои вещи", - сказал я ей. "Я хочу, чтобы ты покинула этот корабль — сейчас, этим вечером".
  
  Она уставилась на меня, ее тело напряглось, глаза расширились от недоверия. "Это мой корабль".
  
  "И моя", - напомнил я ей. Я наклонился, глядя ей в лицо, мои руки сжались на ее плечах. "Я не могу управлять этим кораблем с тобой на борту. Нет, пока я не заручусь вашим доверием. Понимаете?'
  
  Медленно ее взгляд опустился. "Ну..." Она колебалась. Я не думаю, что она хотела ссоры. Она не была агрессивным человеком. Эмоциональная, да, но она также была очень практичной, и это позволяло скрывать свои эмоции. "Если мистер Фуллер все еще доверяет вам ..."
  
  "Это был Вильерс, не Фуллер. Фуллер похож на тебя. Он верит в то, во что они хотят, чтобы он верил. А теперь собирайся, и я прикажу спустить лодку. - Затем я отпускаю ее, убирая руки с ее плеч и резко поворачиваясь к двери.
  
  "Минутку, пожалуйста." В ее голосе звучала тревога. "Вы спросили меня, кто прислал эту газету. Мистер Фуллер также получил экземпляр".
  
  "На буровой установке, вероятно, тоже есть такой".
  
  "Я не знаю, кто послал это. Возможно, ваша жена?"
  
  "Возможно".
  
  Она медленно встала и подошла ко мне. Она не плакала, но в ее глазах стояли слезы. "Ты в беде".
  
  Я уставился на нее, не отвечая, не желая признаваться в этом даже самому себе теперь, когда я снова командовал.
  
  "Ваши показания в суде..." Она стояла довольно близко ко мне, губы ее слишком большого рта приоткрылись, глаза стали огромными. "Можете ли вы поклясться мне, что это была правда. Если ты поклянешься...'
  
  "О, иди к черту!" - сказал я и выскочил из каюты. Я слышал, как она звала меня вслед, но за кого она меня приняла? Что бы это изменило, если бы я поклялся, что сказал ей правду? Если бы я был таким человеком, которому она верила.. Телеграф из машинного отделения прервал мои мысли. Тогда я был на мостике, голос Йохана требовал левого штурвала, а палуба дрожала от возросших оборотов. Мачта рыбацкого судна, обрамленная иллюминатором по правому борту, скользнула за корму, и Йохан снова нажал на тормоз, сдвинув кепку на затылок и повернувшись ко мне с мрачной улыбкой. "Они слишком часто разыгрывают из себя таких глупых педерастов, и кто-то при этом страдает".
  
  Я высунул голову из окна, наблюдая за маленьким, выкрашенным в черный цвет суденышком, покачивающимся у нас в кильватере. Это была рыбацкая лодка Хамнавоэ, на носу которой отчетливо виднелись белые буквы. "Я слышал, у тебя возникли проблемы".
  
  Йохан кивнул. 'Ja. Прошлая ночь была очень плохой. Я думаю, больше дюжины, и некоторые стреляют внутри буйков, их неводы приближаются к оснастке.'
  
  Чертовы дураки, подумал я, рискуя своими сетями внутри круга якорных буйков. "Ты угрожал применить к ним шланг?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Почему нет? Я же говорил тебе..."
  
  "Если мы воспользуемся шлангом, будут проблемы". Он потянулся за кружкой, стоявшей на штурманском столе, и передал ее мне. "Ваш чай".
  
  "Неприятности будут в любом случае", - сказал я ему. "Так что используй это". Чай был наполовину остывшим. Казалось, это характеризовало общее состояние корабля. "На все лодки, стреляющие сетями внутри якорных буйков, после предупреждения по громкоговорителю поворачивают шланг. Это понятно?" Он тупо смотрел прямо перед собой. "Я спросил, это понятно?"
  
  'Ja.'
  
  "Сколько — было ловцов неводом внутри буйков?"
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Спроси Гертруду".
  
  Тогда я обернулся. Должно быть, он увидел ее отражение в стекле иллюминатора, потому что она стояла в начале трапа прямо позади меня.
  
  "Прошлой ночью было очень густо. Туман".
  
  - Сколько времени прошло до того, как вы их прогнали?
  
  Она пожала плечами. "Какое это имеет значение? Нет закона, запрещающего ловлю кошельковым неводом, и они рискуют своими сетями".
  
  "А предположим, у одного из них на борту были водолазы?"
  
  "С бомбами?" Она засмеялась. "Неужели ты ни о чем другом не думаешь? Говорю тебе, они были просто рыбаками, зарабатывающими себе на жизнь, как мы когда-то пытались зарабатывать себе на жизнь".
  
  - Как долго? Я повторил.
  
  Ответил Йохан. "Туман опустился вскоре после полуночи. Прошло примерно два часа после рассвета, прежде чем последняя рыбацкая лодка отчалила".
  
  "Значит, пять или шесть часов". Я думал о том, чего хорошо тренированный водолаз может достичь за пять или шесть часов. Но не было смысла говорить Гертруде, что у меня на уме. Она не поверила бы этому. Она не поверила бы, что действовали силы, планирующие уничтожение этого монстра, неподвижно лежащего у нас по правому борту. Мне самому было трудно в это поверить. "Вы оба были на вахте?" Спросил я. "Вы с Йоханом, оба или ты?"
  
  "Да".
  
  "Всю ночь?"
  
  "Да, конечно. Они забрасывают свои кошельковые сети внутри круга буев, подводя их близко к буровой установке, а в таком тумане это очень рискованно. Я не хочу проплывать через сети. Я не хочу никаких неприятностей с этими шетландскими рыбаками.'
  
  Это объясняло усталость, нервозность, общую атмосферу корабля, на котором отсутствовали надлежащий порядок и власть. "Скажи Флетту, чтобы он немедленно принес мне немного еды. Горячая еда, а не тепловатые объедки, как этот чай.' Я протянул ей кружку. ' И позвони мне в сумерках. Я останусь на страже всю ночь. После этого все войдет в обычную рутину.
  
  Я оставил их и спустился вниз, чтобы найти свободную койку, надеясь, что у Йохана хватит ума максимально использовать ночной отдых, который я ему предлагал. Флетт вошел с подносом как раз в тот момент, когда я забирался на койку. Там был кофе, а также пастуший пирог, и оба были обжигающе горячими.
  
  Сумерки сгущались на западе, когда меня позвали, облака собирались, как неровная горная цепь, вершины ку-ним чернели на фоне последнего умирающего отблеска заката.
  
  "Они все разбежались по домам", - сказала Гертруда. "Я думаю, тебе предстоит спокойная ночь".
  
  "Йохан сдался?" Кроме Ларса за штурвалом, она была одна на мостике.
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Что ж, проверь, что у него есть. Мне не нужен уставший помощник или уставшая команда. Эти кошельковые ловцы вернутся, и если мы не будем действовать жестко с ними, будет трудно очистить район.'
  
  Она прошла в нишу для карт, внесла данные в вахтенный журнал, а затем повернулась и пошла в каюту за мостиком, не сказав больше ни слова, ее молчание затянулось, когда последние проблески дневного тепла исчезли из-за растущего облачного покрова. Вскоре она распространилась прямо по небу, свет померк, а движение корабля усилилось по мере того, как поднялся ветер и море. Я обошел буровую установку прямо внутри буев, трехтонные канистры было трудно разглядеть, нигде не было ни огонька корабля, только буровая установка, сверкающая, как заводская, вышка, украшенная рубинами. Вся долгая ночь простиралась передо мной, и ничего не оставалось делать, кроме как думать о моей ситуации и о том, от чего мне нужно было защищаться. Какое-то время я прятал "Герцогиню" под оснасткой, представляя себя мародерствующей рыбацкой лодкой, нацеленной на саботаж, и пытаясь понять, как они это сделают, какой метод они будут использовать. Но сам размер установки превращал упражнение в бессмыслицу. Ни одна бомба, которую несет дайвер, не может нанести большего ущерба, чем поверхностный, и, чтобы добраться до самого слабого участка поперечного крепления, водолазу пришлось бы подняться значительно выше уровня моря.
  
  В 23.00 я получил финансовые новости. Упоминание о Вильерсе появилось ближе к концу. Он провел пресс-конференцию и обрушился с критикой на директоров и акционеров старой компании Star-Trion за то, что они позволили своим активам пропасть даром. Что касается буровой установки North Star и лицензий на шетландские острова, что вообще сделала Компания, чтобы установить, есть там нефть или нет? Они не осмелились рисковать своими деньгами, так зачем нападать на него за то, что он рисковал своими? Возможно, я был предвзят из-за того, что он проигнорировал совет Фуллера и поддержал меня, но я не мог сдержать тайного восхищения человеком, который так яростно сопротивлялся, когда его загнали в угол. Каким-то образом это придало мне сил.
  
  Прогноз для прибрежных районов последовал пятнадцатью минутами позже; депрессия углублялась, сила западного ветра 6 усилилась до штормового 7. Мы уже легли в дрейф, наш нос был направлен чуть юго-западнее. Я отключился, и после этого у меня не было ничего, кроме собственных мыслей для компании. В полночь Хенрик сменил Ларса. На мгновение они вдвоем оказались там, у штурвала, перешептываясь и поглядывая на меня. Затем Ларс спустился вниз. Мгновение спустя он вернулся с дымящейся кружкой какао и протянул ее мне, не говоря ни слова.
  
  Вскоре после этого, когда мы держали курс на запад в ливень, чтобы проверить, нет ли рыболовецких судов, что-то ударило меня по подошвам ног. На мгновение я подумал, что старушка упала с вершины разбойничьей волны. Но это было не так. Мы находились во впадине, море замерло в одно из тех затиший, которые иногда случаются. Пустая кружка упала на пол и с грохотом покатилась в сторону мостика, а по стеклу счетчика оборотов пробежала трещина.
  
  Я не знаю, почему я пошел к буйкам. Это было чисто инстинктивно. Моя рука, казалось, сама потянулась к телеграфу, и, не раздумывая с моей стороны, я включил полную скорость и приказал Хенрику держать курс на северо-северо-запад. У меня был включен прожектор, но из-за дождя нам было чертовски трудно определить местонахождение буя № 4. Я поймал его в луч, а потом не смог удержать, но он был на месте, как и номер 3. Хенрик, его разум был сосредоточен на колесе, и он ничего не почувствовал. Если бы не кружка и не эта трещина на стекле счетчика оборотов, я мог бы подумать, что мне это померещилось.
  
  Мы взяли курс на юг и проверили буи № 1 и 2. С ними все было в порядке, и я повернул к вышке, позвонив дежурному оператору, чтобы спросить, почувствовали ли они что-нибудь. Но, конечно, они ничего не почувствовали. Они находились слишком высоко над уровнем моря, и лебедки и электростанция все время работали. Я проплыл рядом с пятью опорами колонны, обращенными к югу, затем вернулся на северную сторону. Все было в норме, большие трубчатые поперечные крепления были прочными и неповрежденными. К тому времени Гертруда уже была на мостике, ее светлые волосы были взъерошены, поверх пижамы на ней был пуховик. Ее разбудили изменения в звуке двигателя и дикость движения, и она хотела знать, что, черт возьми, происходит.
  
  "Ничего", - сказал я. "Просто проверял западные якорные буи, вот и все". Я не сказал ей, что, по-моему, почувствовал какой-то взрыв. Это казалось слишком нелепым, когда над нами возвышалась буровая установка, сверкающая светом, все было так очевидно нормально. "Ты когда-нибудь видела эту трещину на стекле?" Спросил я ее, указывая на счетчик оборотов.
  
  Она выглядела озадаченной, уставившись на него, а затем на меня. "Да", - сказала она. "Это было там с тех пор, как я себя помню. Теперь это немного заметнее. Почему?"
  
  Я пожал плечами. "Я не замечал этого раньше". И я подошел к кружке и взял ее. Все это воображение, и Гертруда, стоящая там и смотрящая на меня очень странно. Не начинал ли я страдать от какой-то мании преследования? Думаю, я и сам мог бы убедить себя в этом, но как только я раздраженно сказал ей, чтобы она возвращалась в постель и немного поспала, Хенрик привлек мое внимание к двум мужчинам высоко на вертолетной площадке. Они выглядывали из-за его края, и один из них указывал на опору колонны под лебедками 1 и 2. Поднялась волна , и меня отбросило к борту моста. Гертруда была совсем рядом со мной. "Что это?" - спросила она.
  
  Мы возвращались по другому крену, корабль развернуло бортом к морю, когда Хенрик повел его вдоль обращенной к западу стороны платформы к углу, где к мужчинам, стоявшим высоко над нами, присоединились еще несколько человек, все они перегнулись через край, глядя вниз на трос, протянутый от лебедки к подводному блоку. Я нажал на тормоз и развернул лодку против ветра, наблюдая с трапа, как люди побежали к дальней стороне платформы. - Что это? - снова позвала Гертруда, и на этот раз в ее голосе прозвучала нотка нетерпения.
  
  Я ничего не сказал. Я не знал. Появилась дородная фигура Эда Вайзберга и на мгновение замерла там.
  
  Затем он тоже был приведен в действие. Хлынул дождь, внезапный шквал, который размыл сцену. Когда все прошло, я увидел Кена Стюарта с рацией у рта, пока он пытался натянуть клеенку поверх рубашки цвета хаки с короткими рукавами. Я нырнул на мостик, оттолкнув Гертруду со своего пути, и включил VHP. "Баржу вызывает герцогиня. Вызываю "герцогиню". Его голос был громким и ясным сквозь шум ветра. "Вы меня слышите?" И когда я переключился на прием и подтвердил, он сказал: "Проверьте буй № 2. Трос провис, и мы могли бы тащиться. Повторяю, проверьте буй № 2.'
  
  "Я уже сделал это", - сказал я ему, прижимаясь к радару, когда под нами прокатилась волна.
  
  "Ну, проверь еще раз. Датчик натяжения в норме, и это не имеет ни малейшего значения при намотке на лебедку".
  
  У меня вертелось на кончике языка сказать ему, что я подозревал взрыв, но вовремя сдержался. Момент был неподходящий. "А как насчет кабеля № 1?" Я спросил его.
  
  "Мы наблюдаем за этим. Держитесь подальше от этих буев и не выключайте радио".
  
  "Вас понял". Я переключился на громкоговоритель и прозвонил на половину вперед. В этот момент мы были на взводе, волны разбивались о наш нос и бурлили на палубе. Было почти темно, сумерек уже не было, только луч прожектора метался взад-вперед и показывал разбиение волн, когда они накатывались на нас из ночи. И все это время мой разум пытался разобраться в том, что произошло — трос провис, но буй все еще на месте. Если буй № 2 все еще находился на одной линии с буем № 1, то якорь не мог сдвинуться. Это могло означать только одно — сам трос оборвался. Я думал о колоссальном напряжении, которому она подвергалась, о тонкой линии из искривленной стали, похожей на пуповину, извивающейся длинной дугой в полмили, чтобы служить привязью между якорем на глубине ста морских саженей на морском дне и этим огромным чудовищем-буровой установкой, и о порывах ветра, достигающих сейчас сорока пяти узлов, бьющихся о ее надстройку.
  
  Я взглянул на часы на мостике, которые показывали среднее время по Гринвичу, стрелки показывали 01.04. Это, должно быть, произошло около десяти минут назад, и этот удар о корпус, возможно, был из-за того, что натянутый трос порвался и свернулся так, что ударился о нашу подводную обшивку, как хлыст. Убедившись в правильности своих рассуждений, я сделал следующую запись в журнале: 00.50–54 Пропало натяжение троса лебедки № 2 — подозрительный трос оборвался глубоко под водой.
  
  На этот раз нам потребовалось больше времени, чтобы обнаружить буй, и тогда это было скорее благодаря везению, чем здравому смыслу, поскольку радар был практически бесполезен, объект был таким маленьким, а море бушевало. Мы упали с вершины волны, и прямо рядом оказался один из буев. Мы отплыли подальше и держали его в свете прожектора, пока не смогли идентифицировать как № 1. Обнаружив его, было намного легче определить местонахождение № 2, поскольку оба буя были правильно расположены по отношению друг к другу. Я доложил инженеру баржи: "Оба буя на месте, и никаких признаков того, что какой-либо из якорей сорвало".
  
  Но к тому времени они уже знали, в чем проблема. Пока мы искали буи, они подключались к лебедке № 2. "Сейчас мы натянули большую часть кабеля, но его конец в ужасном беспорядке и застрял в многоэтажке. Похоже, он порвался недалеко от якоря".
  
  "Ветер юго-западный, - сказал я, - с порывами до 8".
  
  Но он знал это, знал, что весь вес снаряжения теперь на одном наветренном якоре. Его голос был высоким и встревоженным, когда он крикнул мне: "Оставайся там, у буя № 1. Нет, патрулируйте между 1 и 2. Я должен знать о любом изменении положения. Эд сейчас поднимает бурильную колонну, но если номер 1 не справится, тогда ему придется управлять труборезами, подвешивать бурильную колонну на ПБ. Так что следи за этими буйками и предупреди меня, как только № 1 начнет буксовать. Понял?'
  
  "Васпонял".
  
  Дверь, ведущая к трапу, хлопнула, и Йохан оказался там, с его желтой непромокаемой куртки струилась вода. "Там есть корабль". Он провел большой лапой по мокрой морде, посмотрел на компас и добавил: "Примерно к западу-северо-западу от нас".
  
  Я выключил прожектор и вгляделся сквозь круг вращающегося стекла. - Я не вижу никаких огней. Вы уверены, что это был корабль? - спросил я.
  
  'Ja. На корабле нет огней, но я вижу, как волна разбивается о его нос. - Он неуклюже подошел к радару, переключившись на ближний радиус действия, его крупное тело теперь было неподвижно, он сосредоточенно наблюдал за зачисткой. "Туда! По правому борту". Он повернулся, чтобы дать мне ясный обзор. Экран был испещрен разбивающимися волнами, размытыми из-за дождя, который теперь снова обрушивался на нас. Но там, на траверзе нашего правого борта, под стреловидностью появилась более яркая точка, которая постепенно угасала, чтобы снова стать ярче, когда стреловидность завершала свой круг. Он был чуть более чем в полумиле от нас и медленно приближался к буровой установке.
  
  Я приказал повернуть на правый борт и позвонил Пэру, чтобы тот увеличил обороты. В этот момент у меня была вспышка прямо над носом, и мы неслись с подветренной стороны, "Герцогиня" крутилась в волнующемся море, быстро сокращая отставание. Но либо она засекла нас на своем собственном радаре, либо могла видеть наши дымящиеся огни, потому что на полпути к платформе она внезапно повернула на север, и в тот же момент из громкоговорителя донесся голос Кена Стюарта: "Баржу вызывает "Дюшес". Трос № 1 натянут. Доложите о положении буя. Прием.'
  
  Время было 27.01.1 снял трубку. "Герцогиня вызывает баржу". На экране моего радара появилось неизвестное судно, идущее на парах без огней внутри линии буев. Приближаюсь к идентификации. Конец.'
  
  Но когда я переключился на прием, то услышал его голос с нотками паники, кричащий: "Я сказал тебе оставаться на посту у буйков. Немедленно возвращайтесь и доложите о № 1. Если он затягивается, возможно, нам придется перейти к аварийному отключению. Я должен знать — сейчас.'
  
  Я начал спорить с ним, но с таким же успехом я мог бы разговаривать сам с собой, потому что не получил ответа. Неудивительно, что буровая установка начала тащиться. Он отвечал за якоря, и я мог представить, как Эд Вайзберг назвал бы его, если бы буровую установку выводили с места, а буровая колонна все еще находилась в скважине.
  
  Я стоял там с телефоном в руке, а Йохан смотрел на меня, ожидая моего приказа возвращаться к буям. Гертруда тоже. Все они смотрели на меня в ожидании. Но вместо того, чтобы отдать приказ поворачивать, я выключил навигационные и паровые огни, поднял трубку голосовой связи машинного отделения и потребовал максимальных оборотов. Гертруда мгновенно оказалась рядом со мной, ее рука легла на мою руку. "Что ты делаешь?"
  
  "Иду за ней, конечно".
  
  "Но почему?" И голос Йохана, когда он стоял над радаром: "В этом нет необходимости. Она увидела нас и направляется прочь от платформы".
  
  Хенрик тоже ждал приказа поворачивать, а я так мало знал о бурении, что был слеп к проблемам человека, у которого 600 футов двадцатидюймовой обсадной колонны доходили до морского дна. Я переместился к экрану радара, оценил курс перехвата и приказал ему вести его. Я видел, как он колебался, его глаза перебегали с Гертруды на меня и обратно. - Поверните на 40 ®, - повторил я.
  
  "Нет". Гертруда снова была рядом со мной, на бледном ее лице вспыхнули два гневных пятна. "Мы должны вернуться к буйкам".
  
  "Когда у нас будет номер той рыбацкой лодки".
  
  "Нет, сейчас. Ты слышал, что сказал инженер баржи".
  
  Волна ударила в левый борт. Она вцепилась в меня, и я держал ее, пока корабль погружался. "Следи за рулем", - сказал я Хенрику, отпуская ее и подходя к штурвалу, чтобы проверить компас, пока он медленно выводил судно на курс. "Не останавливайся на этом". Атмосфера на мостике была напряженной. У меня было чувство, что если бы Гертруда приказала ему повернуть обратно к буям, он бы подчинился ей, а с Йоханом там я был бы совершенно беспомощен, неспособный выполнить свои приказы против его массивного тела. Но она просто стояла там, с бледным лицом и напряжением, ее глаза смотрели на меня с каким-то зачарованием.
  
  Нам потребовалось чуть больше десяти минут, чтобы сократить разрыв. Затем внезапно мы оказались прямо над ней, прожектор высветил ее черный корпус, качающийся на гребне волны. Это действительно была рыбацкая лодка, и я приближался вплотную, пока не смог прочитать ее номер. Затем я отклонился в сторону, проехав мимо ее кормы, и когда она поднялась в море, прожектор высветил ее имя — island girl, а под ним одно слово burra.
  
  Островитянка! Лодка, которая следовала за нами в Фулу со Стивенсом на борту. Я повернулся к Гертруде. - Лодка Сэнд-Форда, - сказал я. - Помнишь? Ты прислал мне вырезку. Судно из Западной Бурры из Хамнавоэ." Она смотрела на тупую корму, которая теперь уходила в корыто, с полуоткрытым ртом. "Что она здесь делает?" Потребовал ответа я. "В газете говорилось, что он купил ее как судно для снабжения буровым оборудованием".
  
  Она покачала головой с удивленным, недоверчивым выражением на лице, и на мостике воцарилась тишина, только звук двигателей и шум моря. Возможно, теперь она бы мне поверила. Лодка исчезла, ночь поглотила ее, когда мы сделали широкий разворот и направились обратно, оснастка была едва видна, размытое свечение сквозь дождь. "Она определенно не ловила рыбу".
  
  "Нет".
  
  "Тогда чем же она занималась? Что она здесь делала, когда все остальные рыболовецкие суда направились в укрытие?" Разбивающаяся волна каскадом обрушилась на наш нос, сплошная вода ударила в иллюминаторы. Я врубаю обороты, расставляю ноги, готовясь к подаче вперед, когда мы врезаемся в желоб. - Ты думаешь, я сумасшедший, когда говорю о бомбах и саботаже, но...
  
  - Пожалуйста. - Ее голос был диким, глаза внезапно наполнились слезами. - Я не хочу думать об этом. - И она резко повернулась и слепо пошла обратно в каюту. Господи! Я подумал. Женщины! Почему она не могла быть логичной, смотреть фактам в лицо? Буровая установка приближалась, ее освещенная громада поднималась все выше, красные сигнальные огни на буровой вышке придавали теплое сияние низко несущимся облакам.
  
  Я снова переключил свои мысли на рыбацкую лодку, пытаясь понять причину ее присутствия. Она никак не могла быть причиной обрыва тросов. Мы находились между буровой установкой и буем, когда оборвался трос № 2. Тогда никаких признаков этого не было. И когда он пропал, кабель № 1 был уже далеко от него, так что о мине или какой-то глубинной бомбе не могло быть и речи. В любом случае, в такую погоду не было никакой возможности сбросить взрывное устройство прямо на тонкую линию кабеля под водой. Так что же оно делало?
  
  И затем голос Кена Стюарта, потрескивающий из динамика: "Баржа на "Дюшес". Отмените предыдущий приказ. Пройдите к буям № 3 и № 4 и оставайтесь у них. У нас смена ветра, сейчас порывы северо-западные, и мы держимся. Но на морском подъеме большая нагрузка. Если какой-нибудь из этих буев сдвинется с места, позвоните мне. Конец.'
  
  Я приказал немного изменить курс и потянулся к телефону. "Герцогиня вызывает баржу. Я направляюсь к ним сейчас". И снова голос Стюарта: "Я не вижу ваших огней. Где ты? - Он не стал дожидаться ответа, но добавил: - Оставайся на вершине этих буйков, и если тебе покажется, что они тянут... Его слова были прерваны, но он все еще держал руку на кнопке передачи, и я слабо расслышал, как он сказал: "Что это — номер 3? Господи! Включи эту чертову лебедку. С ветром!" К тому времени мы были так близко к буровой установке, что я мог видеть, как он бежит по краю вертолетной площадки.
  
  "Я думаю, они в беде", - сказал Йохан. Я кивнул. Нелегко было представить себе суматоху там, на высокой платформе буровой установки, но мысленным взором я увидел заголовки газет — Устаревшая буровая установка пришвартована в слишком глубоких и слишком опасных водах, а Вильерс пытается разбогатеть, рискуя человеческими жизнями… Они поджарили бы его, если бы когда-нибудь просочилось, что "Северную звезду" отнесло течением во время шторма. Этим ли занималась лодка Сэндфорда, высматривая неприятности? Я снова вернулся к политике и выругался себе под нос, представив очередной заголовок с моим собственным именем, набранным черным шрифтом. "Вспышка", - выкрикнул Йохан, и он уступил мне дорогу, чтобы я мог увидеть сам. На экране была видна буровая установка, похожая на огромную луну в Млечном пути, разбивающемся о волны. Я вспоминал слова Гертруды, когда она бежала с моста. Я тоже не хотел думать об этом. "Там". Йохан указал толстым пальцем. "Теперь их двое". Дождь прекратился, и мы приближались к северо-западу от буровой установки, два маленьких пятна становились все отчетливее. Несколько минут спустя мы заметили банку № 4 в свете прожектора. Медленно продвигаясь вперед, мы перешли к номеру 3. Он был не на месте. Я пытался сообщить об этом, но ответа не было.
  
  В бинокль я мог видеть людей, стоящих вокруг лебедок на ближайшем к нам углу платформы. Я продолжал посылать, когда мы легли в дрейф, удерживая позицию на бое и наблюдая за любым дальнейшим движением. Но, казалось, все держалось, и, наконец, Стюарт справился, его голос стал тише, в нем слышались нотки облегчения. "У нас снова полное напряжение. Как там, снаружи?"
  
  "Хорошо, я думаю. Выбился из положения, но ненамного. Я пытался до тебя дозвониться. Банка № 3, похоже, не сильно сдвинулась с места с тех пор, как прекратился дождь и мы увидели их двоих.'
  
  "Слава Христу!" - пробормотал он. "У нас определенно переменился ветер. Если бы мы этого не сделали, кожух подъемника лопнул бы от напряжения. Адский беспорядок. Но сейчас мы держимся на отметках 3 и 4, напряжение постоянное. Оставайтесь на вершине этих двух буев. Направьте на нас свой прожектор, если вам покажется, что кто-то из них меняет положение. Я попрошу кого-нибудь присмотреть за тобой отсюда. Я не смею полагаться только на датчики натяжения. Так что будь осторожен.'
  
  Остаток ночи мы продолжали патрулировать между этими двумя буями, северо-западный ветер постепенно стабилизировался. Около 04.00 с той стороны дул очень сильный ветер, но два якоря выдержали, и к рассвету ветер стих, а вместе с ним и море. Ночь паники закончилась, и Полярная звезда почти вернулась на прежнее место над буровой скважиной.
  
  Теперь началась суета, чтобы навести порядок и снова запустить буровую установку. Водолазы спустились с первыми лучами солнца, и радиосвязь была непрерывной, поскольку передавались скремблированные факсимильные сообщения, и Кен Стюарт вызвал "Раттлер", чтобы тот протянул новый кабель и заново уложил якоря 1 и 2. А затем, сразу после 09.00, он позвонил герцогине и приказал мне явиться на борт в 10.30. "Эд проводит собрание, чтобы выяснить, что именно произошло и что нужно сделать, поэтому захватите с собой судовой журнал.'
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  ШТОРМ
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Потребовалось три дня, чтобы отправить новые тросы и намотать их на барабаны лебедки. Некоторые крупные нефтяные компании создали базу снабжения в Лайнессе на Оркнейских островах и начали переносить резервные мощности в Леруик, но Star-Trion была независимой компанией и должна была доставлять материалы, где могла. В основном это означало Абердин, до которого было далеко. Еще один день был потерян на извлечение якорей и их повторную укладку, так что буровая колонна была снова подсоединена и буровая установка заработала только поздно вечером 12 июня. Встреча в офисе Эда Вайзберга ничего не установила. Оба троса разошлись на концах, примерно на длине цепи, прикованной к якорю. Это подтвердилось позже, когда "Раттлер" лебедкой закрепил оба буя и якоря на концах тросов своих вымпелов. У № 1 к цепи все еще было прикреплено пятнадцать футов троса, у № 2 - семь футов. Это, по-видимому, подтверждает сделанный на совещании вывод о том, что тросы были старыми и подвержены износу и что замена всех анкерных тросов была необходима для безопасности буровой установки.
  
  Поскольку дискуссия была сосредоточена на состоянии кабелей, я не принимал в ней участия, за исключением того, что оправдывал свое отступление от инструкций Кена Стюарта, чтобы идентифицировать рыбацкую лодку Island Girl. Мои действия были признаны разумными в данных обстоятельствах, Эд Вайзберг просто настаивал на том, чтобы в будущем я строго придерживался приказов инженера баржи. Я не упоминал тот момент, когда мне показалось, что я почувствовал взрыв под водой. В свете того, что было обнаружено позже, было бы лучше, если бы я это сделал, но поскольку все были убеждены, что причиной была усталость кабеля, это привело бы к новому измерению. Я, однако, указал, что рыбацкое судно Island Girl шло без огней, но они просто списали это на решимость шетландских рыбаков забрасывать свои сети поближе к оснастке. Они подумали, что это политический ход, поскольку кошельковые сейнеры обычно работали ближе к берегу, а отсутствие огней было объяснено естественным желанием избежать обнаружения сторожевым катером.
  
  Сразу после этой конференции я договорился о том, чтобы доставить Гертруду на берег. У меня никогда раньше не было женщины на борту траулера, и тот факт, что команда настолько привыкла к ее присутствию, что почти бессознательно обращалась к ней за решениями, значительно усложнял мое собственное положение, чем оно было бы в противном случае. Йохан, в частности, испытывал к ней большую нежность, как будто она была не только владелицей, но и близкой родственницей. В любом случае, она была нужна нам на базе для организации поставок. В вертолете для нее не было места, но когда появились новые кабели, я увез ее на "Раттлере". После этого я смог восстановить свой авторитет и взять под контроль корабль и его команду.
  
  В течение нескольких дней, потребовавшихся для восстановления полной работоспособности буровой установки, велась большая работа. Но как только они возобновили бурение, все вошло в норму, и монотонность нашего патрулирования, постоянная рутина дежурства вокруг да около значительно облегчили мне задачу. В течение всего этого периода шетландцы не доставляли нам никаких хлопот. Действительно, большую часть недели мы не видели ни одной рыбацкой лодки. Йохан думал, что они будут ловить рыбу либо к западу от Самбурга, либо у Фэр-Айла, поскольку погода стояла прекрасная и ясная. Сейчас была середина лета, дни были такими длинными, что ночи почти не было, только странные розоватые сумерки, прежде чем солнце снова показалось над горизонтом.
  
  Двадцать третье июня и еще одно ясное, шелковистое утро. Я как раз заканчивал вахту, когда нас вызвали с буровой. Я должен был немедленно явиться на борт — приказ Эда Вайзберга. Я нашел его одного в кабинете толкателя инструментов, его жесткое, кожистое лицо было еще более резким, чем обычно. "Ты видел это, не так ли?" Это был номер шетландской газеты с заголовком —Перетаскивание буровой установки опасно для жизни".
  
  "Нет, мы еще не рассылали никаких документов".
  
  Он хмыкнул. "Тогда вы, должно быть, не видели статей в вашей национальной прессе. "Морнинг стар", конечно, хуже всех обвиняет Вильерса в том, что он рискует человеческими жизнями. Но они все в курсе — "Таймс", "Экспресс", "Телеграф", вся эта чертова компания, все требуют нашей крови. - Он швырнул пачку передо мной, сердито уставившись на меня, как будто я лично допустил утечку информации. Зазвонил телефон внутренней связи, и пока он отвечал на звонок, я взял одну из газет, и мой взгляд привлекли несколько строк, подчеркнутых красным шрифтом: "У этого 51-летнего американского бурильщика не в первый раз что-то идет не так". За последние шесть лет у него был пожар, выброс и несчастный случай, в результате которого погибли два человека. Его коллеги-толкачи считают его кем-то вроде Ионы, и неудивительно, что теперь он возглавляет старейшую буровую установку в Северном море, работающую к западу от Шетландских островов в самом опасном морском районе из всех.
  
  Неудивительно, что он был зол. Я обратился к the Telegraph. И здесь история попала на первую полосу новостей, но в этот момент меня внезапно заинтересовало то, что он говорил по телефону — что-то о рыбацких лодках, и он упомянул имя Гертруды Петерсен. Он потянулся за блокнотом, сделал пометку, а затем посмотрел на меня. "Хорошо, Джордж. Я думаю, это довольно разумная сделка… Да, я думаю, это должно остудить все дело, во всяком случае, на местном уровне. Как ты думаешь, когда оно будет на станции?… Это нормально. "Рэттлер" может подождать, пока оно не прибудет. Да, я передам ему. Он сейчас здесь, со мной". И он положил трубку. "Это был Джордж Фуллер", - сказал он. Какое-то мгновение он больше ничего не говорил, просто стоял лицом ко мне, его брови были нахмурены, а лицо мрачным. Он выглядел старше, чем когда я видел его в последний раз, черты его лица стали глубже, плечи поникли. В результате он казался меньше, чем в натуральную величину, как будто груз ответственности уменьшил его рост.
  
  Повисло тяжелое молчание. "О чем это было?" Я спросил его.
  
  - Ты. - Он помолчал, все еще хмурясь. Затем выпрямился, расправив плечи. "Сначала я лучше расскажу вам о результатах лабораторных испытаний тросов № 1 и 2. Мы отправили всю партию на берег, включая оборванные концы обеих якорных цепей. Это было не то, что мы думали. Никаких признаков усталости кабеля. Знаете, что это было?" Внезапно он облокотился на стол, агрессивно наклонив голову вперед. "Саботаж".
  
  Я был так потрясен смелостью его заявления, что все, о чем я мог думать, был тот момент на мосту, когда что-то, какая-то сила, ударило по подошвам моих ног. Значит, я был прав. Это был подводный взрыв.
  
  Тебя это удивляет? - Он сердито посмотрел на меня. "Нет, держу пари", что нет. Я вижу это по твоему лицу. Ты чертовски хорошо знаешь, что их разорвало на части бомбой.
  
  "Ты обвиняешь меня?"
  
  - Я ни в чем вас не обвиняю. Все, что я знаю, это то, что ваш политический послужной список отвратителен, и ваша лодка была единственной, у которой была возможность...
  
  "А как насчет того кошелькового сейнера, о котором я сообщал, шедшего на парах без огней?" Но я знал, что у "Островной девочки" не было времени предпринять то, что было бы очень сложной операцией. Он тоже это знал.
  
  "То рыболовецкое судно не имеет к этому никакого отношения. Возможно, вы тоже. Бог знает, как это было сделано. Но вот оно. Вот лабораторный отчет".
  
  Он взял телекс и перебросил его мне. "Прочти, если хочешь. На обтрепанных концах этих кабелей были видны следы тепловой метаморфозы. Следы углерода, другие технические детали. Все сходится, результаты убедительны. И еще кое-что, что тебе следует прочитать. - Он потянулся за местной газетой и протянул ее мне, указывая пальцем на вторую колонку статьи на первой полосе. Та лодка, которую ты видел. Это была не рыбалка. Оно следило за тобой. Прочти это.'
  
  - Но это же не может быть...
  
  "Прочти это. Потом я скажу тебе, что мы решили".
  
  Это было заявление Иэна Сэндфорда:
  
  Единственным дежурным судном буровой установки является "Герцогиня Норфолкская", частично управляемая иностранцами. Это не тот тип судна, которому следует разрешать беспокоить наши рыболовецкие суда, которые имеют вековое право вести промысел в этих водах. Человек с полицейским послужным списком также не должен командовать единственной лодкой, имеющей право заходить и уходить вокруг буровой установки. Это должно быть обязанностью шетландцев. Фактически, моя собственная лодка находилась поблизости от буровой установки в то время, когда ее начало тянуть. Вахтенный человек проводил "Герцогиню" до наветренных буйков, но затем она вынудила "Островитянку" покинуть этот район.
  
  Подтекст был очевиден, и он продолжался: мистер Сэндфорд, который недавно был избран в Совет округа Зетланд, нарисовал потрясающую картину того, что могло бы произойти, если бы эта буровая установка вышла из строя в тот момент, когда буровое долото проникло в подводный нефтяной пласт. "Это может означать, - сказал он нашему репортеру, - что в воды к западу от Шетландских островов хлынет огромное количество сырой нефти. Каждый рыбак знает, какое влияние это окажет на его средства к существованию. Но пострадает не только рыбалка. При преобладающих ветрах весь запад Шетландских островов может быть полностью загрязнен, а вся береговая линия почернеет от сырой нефти. Красота наших островов, жизнь птиц, все, что привлекает туристов, было бы разрушено.'
  
  Его решение: современное самонастраивающееся буровое судно вместо устаревшей "Северной звезды". А тем временем надлежащее наблюдение с двумя шетландскими лодками, разделяющими обязанности по охране, и укомплектованными шетландцами.
  
  Так вот оно что. Этот человек стал политиком и использовал свое новое положение, чтобы вытащить нас и свои собственные лодки. Я посмотрел на большого толкателя инструментов и понял по выражению его лица, что у меня нет надежды переубедить его. "Ты бросаешь нас, не так ли?"
  
  "Называй это так, если хочешь. Я говорил тебе, что когда я впервые встретил тебя, я не хотел, чтобы ты была на моей платформе. Теперь я не хочу, чтобы ты приближалась к ней — или к твоему кораблю. Джордж тоже. Вы - политическая помеха и, на мой взгляд, потенциальная опасность для буровой установки. - Он снова опустил взгляд на газету, его голос был хриплым от гнева, когда он сказал: - Динамичное дислоцированное буровое судно! Это показывает их чертово невежество. Динамичный корабль, находящийся в этих водах! Ни один изобретенный компенсатор крена не смог бы справиться с тангажем и движением бурового судна на волнах, которые мы увидим здесь позже в этом году.'
  
  Но меня это не интересовало. К черту буровые корабли и технические тонкости. Все, о чем я заботился в тот момент, были герцогиня и Гертруда. Я тоже. "У нас контракт", - сказал я. "И при условии, что мы сможем оставаться на станции ..."
  
  Его кулак опустился, ударив кулаком по столу. "Мне наплевать на твой контракт. Без сомнения, ты получишь компенсацию, если это то, о чем ты беспокоишься. Джордж может уладить это дело с женщиной Петерсен. Теперь возвращайтесь на свой корабль и убирайтесь отсюда. Хорошо? С этого момента Рэттлер переходит к герцогине.'
  
  Я был так зол, что мне пришлось засунуть руки в карманы, чтобы не наделать глупостей. "Вы думали о том, как взрывное устройство могло быть прикреплено к тросам — близко к якорным стапелям на глубине 500 футов?" Я держал себя в руках, мой голос был твердым и контролируемым. "Ты подумай об этом. Бомба, брошенная по канату вымпела от буя к якорю, срежет буй, дрейфующий по течению, и отметит якорь, когда он взорвется. Я видел эти якоря, когда "Раттлер" поднимал их. Они были неповреждены. И буи не сорвало течением. Оба троса вымпела были целы. И если вы думаете, что кто-то мог бы спустить устройство по кабелю с монтажного конца на защелкивающемся блоке, тогда вы просто попробуйте, посмотрите, приближается ли оно к точке разрыва этих двух кабелей.'
  
  Тогда я привлек его внимание. "Хорошо. Как, по-твоему, тогда это было сделано?"
  
  Это был вопрос, над которым я немного подумал, но я колебался, подозревая ловушку. Когда человек фактически обвиняет вас в повреждении его якорных канатов, вы не ожидаете, что он спросит об использованном методе без какого-либо скрытого мотива. Но Эд Вайзберг был устроен иначе. Он был суровым, прямым бурильщиком, и в серых глазах, ожидавших моего ответа, не было лукавства. На их лицах было недоумение, и для меня стало шоком осознание того, что этот человек был не в своей тарелке и глубоко обеспокоен. Он действительно искал моего совета. "Господи! Ты ждешь, что я скажу тебе?'
  
  - Нет, если бы ты приложила к этому руку. Нет. - Он пожал плечами, а затем внезапно его морщинистое лицо расплылось в улыбке. - Но я все равно спрашиваю тебя. Ты знаешь о море. Я не знаю.'
  
  Я рассмеялся. Я ничего не мог с собой поделать. "Ты меня спрашиваешь!" Чертова наглость! "Хорошо", - сказал я. "Я скажу тебе". И я обругала себя дурой. Но он не мог не нравиться тебе, и он знал, как обращаться с мужчинами. Это могло быть сделано только кораблем, буксирующим крюк. Я не могу придумать другого способа. Если бы крюк буксировался сбоку от одного из якорных буев, он обязательно зацепился бы за трос. В этом случае устройство могло быть спущено вниз по тросу. Сверху положите хороший свинцовый груз, затем пустите леску по течению и дайте ей утонуть.'
  
  "И как ты это запускаешь — отложенное действие?"
  
  "Либо так, либо прикрепите тонкий соединительный провод к якорному бую сбоку, чтобы можно было произвести подрыв по радиосигналу". Как только я это сказал, обдумывая метод по ходу дела, настоящая причина присутствия той рыбацкой лодки вспыхнула у меня в голове. "Поскольку им нужен шторм, чтобы операция стоила того, радиосигнал был бы разумным методом приведения бомбы в действие".
  
  "Итак, мы проверяем буи, ежедневная процедура". Он кивнул. "Да. Это ответ". Он вышел из-за края стола. "Полагаю, ты считаешь, что я веду себя довольно грубо, а? Ну, с этим я ничего не могу поделать. Мне нужно подумать о снаряжении и о чертовых шетландцах на моей спине. - Он протянул руку, жесткие, обветренные черты лица осветила удивительно очаровательная улыбка. "Я слышал, рыбалка сейчас хорошая, так что без обид, а?"
  
  Я пожал ему руку. Что еще? Это была не его вина. И не стоит говорить ему, что, избавляясь от меня, он теряет единственного человека, который знал достаточно, чтобы обеспечить буровой некоторую защиту. "Удачи!" - сказал я, и я имел в виду именно это, помня тот абзац в "Экспрессе", подчеркнутый красным.
  
  Он кивнул, потянулся за своим защитным шлемом и перчатками, а затем ушел, направившись к вертолетной площадке. Я наблюдал за ним через окно, когда он направлялся на этаж буровой вышки, обратно в мир, который был его жизнью, мир, который он знал и понимал.
  
  Я думал тогда и думаю до сих пор, что разделение между толкателями инструментов и инженерами барж является опасным. Как вы можете ожидать, что человек, который большую часть своей жизни бурил на суше, адаптируется к морю в среднем возрасте? Нельзя было ожидать, что Эд Вайзберг в пятьдесят один год будет мыслить категориями настоящего шторма на шетландских островах. Он даже представить себе не мог, на что это похоже. И все же, пока Северная Звезда бурила, он был главным.
  
  Я медленно вышел на палубу, задержавшись на мгновение, чтобы посмотреть, как его грузная фигура поднимается по длинной железной лестнице у основания вышки, которая вела с трубной палубы на этаж вышки, взбираясь с какой-то напористой развязностью. Он распахнул дверь из рифленого железа и на мгновение замер, обозревая сцену: одинокая фигура, стоящая прямо над трубоукладчиком, доносящийся шум вытяжных работ и мужчины внутри, танцующие странный балет вокруг келли, со щипцами в руках и визжащими лебедками. Затем он шагнул вперед, в эту адскую кухню машин и закрыл за собой дверь, теперь в безопасности среди инструментов, которые были его ремеслом.
  
  Помоги ему Бог, подумал я, отворачиваясь, задаваясь вопросом, как бы он себя вел, если бы попал в настоящую бурю.
  
  Герцогиня нежилась на ярком солнце у буя № 7. Я спустился по трапу к ожидавшей меня лодке, и когда подвесной мотор вытолкнул нас из холодной пещеры в нижней части буровой установки, я обдумывал, как бы мне сообщить об этом команде. Они были здесь уже более двух месяцев, жертвуя временем на берегу ради своего корабля. Я не злился.
  
  Это было в прошлом. Но меня тошнило от унижения, от осознания того, что им некого будет винить, кроме меня. А позже, когда мы доберемся до Шетландских островов, будет о чем рассказать Гертруде.
  
  Я поднялся на борт и направился прямо на мостик.
  
  Ларс был за рулем, и я сказал ему повернуть к "Раттлеру". Он все еще был пришвартован кормой к платформе, разгружающей запасы. Я проплыл совсем рядом с ее носом, окликая ее шкипера и говоря ему, что теперь все это принадлежит ему. Он пожелал нам удачи, и я подумал, что мне, безусловно, не помешало бы немного, когда я развернулся, чтобы направить наши носовые части в сторону материковых Шетландских островов. Затем я позвал команду на мостик и сказал им, почему мы уходим.
  
  Я мог видеть шок и смятение на их лицах, и я не стал дожидаться неизбежных вопросов, а нырнул в нишу с картами, чтобы на мгновение погрузиться в практические аспекты разработки курса для Скаллоуэя. Йохан последовал за мной вскоре после этого. "Итак, мы получаем компенсацию, и Гертруда выплачивает ипотеку, затем мы отправляемся на рыбалку, да?" Он улыбался, и я догадалась, о чем он думал. Что между ними возобновятся тесные позитивные отношения и все пойдет по-прежнему. Он положил огромную лапу мне на руку. "Что ты будешь делать потом?""К моему удивлению, в его голосе звучала настоящая озабоченность.
  
  "Я не думал об этом", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Что ж, пора тебе подумать об этом". Он поколебался, отвернул от меня голову и, глядя в дверной проем, сказал: "Ты хороший капитан, хороший моряк, да, но для тебя недостаточно ловить рыбу". Он говорил медленно, неловко, как будто боялся обидеть. "Рыбалка - хорошая жизнь. Но не для тебя. Тебе нужно что-то большее. Возможно, политика или нефть".
  
  "Возможно, ты прав", - сказал я и объяснил ему курс. После этого он ничего не сказал. Для него это была длинная речь. Мы поднялись на мостик и замолчали, мы оба были погружены в свои мысли, единственными звуками были шум моря и гул двигателей.
  
  Вечер переходил в сумерки, когда мы плыли по Среднему каналу в Скаллоуэй, и едва мы бросили якорь под развалинами замка, как от берега отделилась лодка и подошла к нам. Старик на веслах был в рыбацкой шапочке. Он сказал, что его зовут Маклвер и что у него для меня записка от Гертруды Петерсен. И все это высоким писклявым голосом, похожим на зов кроншнепа. Я перегнулся через фальшборт и взял записку из его протянутой руки, вскрыв конверт и прочитав его при свете палубного фонаря. Оно было датировано 23 июня в 14.15:
  
  Я думаю, возможно, вы не заходите в Тайнг, а направляетесь прямо в Скаллоуэй. На всякий случай, это для того, чтобы сообщить вам, что детектив-сержант из Халла приходил в дом этим утром. Он спрашивает о тебе, но не скажет зачем. Его зовут Горс, и он ждет тебя в отеле в Скаллоуэе. Я думаю, вам, возможно, будет интересно узнать, поэтому я оставляю эту записку для Терри Макивера из Дан Крофт, чтобы он передал ее вам, как только вы приедете. Я думаю, у тебя больше проблем, поэтому дай мне знать, если я могу что-нибудь сделать. Г. И она добавила PS: У Сэнд-Форда теперь есть контракт Star-Trion. Он предоставляет две шетландские лодки, чтобы заменить "Герцогиню".
  
  Я посмотрел на огни маленького порта, думая, что сейчас не так много времени, чтобы сделать то, что я должен был сделать. В любой момент от причала могла отчалить лодка, и у меня не было сомнений относительно того, почему Горс был здесь. "У вас есть машина?" Я спросил старика. Но он покачал головой. "Знаешь кого-нибудь, кто мог бы подбросить меня до Таинга?"
  
  "Да. Мой сын. У него фургон "Форд".'
  
  Я сказал ему подождать и пошел в свою каюту, торопливо запихивая в сумку вещи, которые мне понадобятся. Я взял свой анорак и морские ботинки, крикнул Йохану, что теперь он главный, и мгновение спустя я был в лодке, и меня везли на берег. Деньги и транспортное средство, и я не стал дожидаться неизбежных вопросов, а нырнул в нишу с картами, чтобы на мгновение погрузиться в практические вопросы разработки курса для Скаллоуэя. Йохан последовал за мной вскоре после этого. "Итак, мы получаем компенсацию, и Гертруда выплачивает ипотеку, затем мы отправляемся на рыбалку, да?"Он улыбался, и я догадался, о чем он думал. Что между ними возобновятся тесные позитивные отношения и все пойдет по-прежнему. Он положил огромную лапу мне на руку. "Что ты будешь делать потом?" - К моему удивлению, в его голосе звучала настоящая озабоченность.
  
  "Я не думал об этом", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Что ж, пора тебе подумать об этом". Он поколебался, отвернул от меня голову и, глядя в дверной проем, сказал: "Ты хороший капитан, хороший моряк, да, но для тебя недостаточно ловить рыбу". Он говорил медленно, неловко, как будто боялся обидеть. "Рыбалка - хорошая жизнь. Но не для тебя. Тебе нужно что-то большее. Возможно, политика или нефть".
  
  "Возможно, ты прав", - сказал я и объяснил ему курс. После этого он ничего не сказал. Для него это была длинная речь. Мы поднялись на мостик и замолчали, мы оба были погружены в свои мысли, единственными звуками были шум моря и гул двигателей.
  
  Вечер переходил в сумерки, когда мы плыли по Среднему каналу в Скаллоуэй, и едва мы бросили якорь под развалинами замка, как от берега отделилась лодка и подошла к нам. Старик на веслах был в рыбацкой шапочке. Он сказал, что его зовут Макивер и что у него для меня записка от Гертруды Петерсен. И все это высоким писклявым голосом, похожим на зов кроншнепа. Я перегнулся через фальшборт и взял записку из его протянутой руки, вскрыв конверт и прочитав его при свете палубного фонаря. Оно было датировано 23 июня в 14.15:
  
  Я думаю, возможно, вы не заходите в Тайнг, а направляетесь прямо в Скаллоуэй. На всякий случай, это для того, чтобы сообщить вам, что детектив-сержант из Халла приходил в дом этим утром. Он спрашивает о тебе, но не скажет зачем. Его зовут Горс, и он ждет тебя в отеле в Скаллоуэе. Я думаю, вам, возможно, будет интересно узнать, поэтому я оставляю эту записку для Терри Макивера из Дан Крофт, чтобы он передал ее вам, как только вы приедете. Я думаю, у тебя больше проблем, поэтому дай мне знать, если я могу что-нибудь сделать. Г. И она добавила PS: У Сэнд-Форда теперь есть контракт Star-Trion. Он предоставляет две шетландские лодки, чтобы заменить "Герцогиню".
  
  Я посмотрел на огни маленького порта, думая, что сейчас не так много времени, чтобы сделать то, что я должен был сделать. В любой момент от причала могла отчалить лодка, и у меня не было сомнений относительно того, почему Горс был здесь. "У вас есть машина?" Я спросил старика. Но он покачал головой. "Знаешь кого-нибудь, кто мог бы подбросить меня до Таинга?"
  
  "Да. Мой сын. У него фургон "Форд".'
  
  Я сказал ему подождать и пошел в свою каюту, торопливо запихивая в сумку вещи, которые мне понадобятся. Я взял свой анорак и морские ботинки, крикнул Йохану, что теперь он главный, и мгновение спустя я был в лодке, и меня везли на берег. Деньги и автомобиль, неуверенно стоящий, смотрящий на то освещенное окно. Ночь была очень тихой, мелкий дождик мягко моросил мне на лицо, и я внезапно увидел это с ее точки зрения: контракт расторгнут, а я сам выхожу из ночи, как беглец. Я побросала свои вещи в "Лендровер" и затем нерешительно направилась к двери, больше не уверенная в том, что меня примут, и сознавая, что Робби с любопытством наблюдает за мной. Мой стук прозвучал громко в тишине: свет хлынул наружу, когда занавески в спальне были отдернуты. Затем окно открылось, и голос Гертруды позвал вниз, чтобы узнать, кто это.
  
  "Майк Рэндалл", - сказал я. "Могу я поговорить с тобой минутку? Я хочу одолжить "Лендровер"".
  
  Последовала пауза. Затем она сказала: "Подожди минутку, я спущусь".
  
  Она подошла к двери в халате. Ее волосы были перевязаны лентой, а в руках она держала масляную лампу. "Уже очень поздно". Она смотрела мимо меня на фургон. - Это Робби? - спросил я.
  
  "Да, миссис Петерсен", - ответил он.
  
  Ее взгляд вернулся ко мне. "Тогда ты подключайся к Скаллоуэй". Последовала долгая пауза, ее глаза смотрели прямо на меня с озадаченным выражением, как будто она не могла принять решение. И вдруг она улыбнулась сама себе, как будто какой-то личной шутке. "Так вот зачем ты приехала — за "Лендровером"."
  
  Я кивнул.
  
  "Как долго ты этого хочешь?"
  
  "Три или четыре дня", - сказал я.
  
  Я мог видеть, как она обдумывает это, а затем неуверенно стоит, глядя на то освещенное окно. Ночь была очень тихой, мелкий дождик мягко моросил мне на лицо, и я внезапно увидел это с ее точки зрения: контракт расторгнут, а я сам выхожу из ночи, как беглец. Я побросала свои вещи в "Лендровер", а затем нерешительно направилась к двери, больше не уверенная в том, что меня примут, и сознавая, что Робби с любопытством наблюдает за мной. Мой стук прозвучал громко в тишине. Свет хлынул наружу, когда занавески в спальне были отдернуты. Затем окно открылось, и голос Гертруды позвал вниз, чтобы узнать, кто это был.
  
  "Майк Рэндалл", - сказал я. "Могу я поговорить с тобой минутку? Я хочу одолжить "Лендровер"".
  
  Последовала пауза. Затем она сказала: "Подожди минутку, я спущусь".
  
  Она подошла к двери в халате. Ее волосы были перевязаны лентой, а в руках она держала масляную лампу. "Уже очень поздно". Она смотрела мимо меня на фургон. - Это Робби? - спросил я.
  
  "Да, миссис Петерсен", - ответил он.
  
  Ее взгляд вернулся ко мне. "Тогда ты подключайся к Скаллоуэй". Последовала долгая пауза, ее глаза смотрели прямо на меня с озадаченным выражением, как будто она не могла принять решение. И вдруг она улыбнулась сама себе, как будто какой-то личной шутке. "Так вот зачем ты приехала — за "Лендровером"."
  
  Я кивнул.
  
  "Как долго ты этого хочешь?"
  
  "Три или четыре дня", - сказал я.
  
  Я видел, как она обдумывала это, а затем кивнула. "Хорошо. Тогда тебе лучше войти". Она широко распахнула дверь и крикнула Робби, что ему не нужно ждать. "Капитан Рэндалл возьмет "Лендровер", а я рассчитаюсь с твоим отцом".
  
  "Хорошо, миссис Петерсен".
  
  - Поблагодари его, пожалуйста, - крикнула она, когда двигатели фургона снова заработали. Я подняла руку, но он уже сдавал назад и поворачивался. Я наблюдал, как красные задние огни поднялись на холм и исчезли за вершиной. Тогда все было тихо, и мы были одни. "Ты заходишь или хочешь просто взять "Лендровер" и уехать?" Она казалась неуверенной в себе, ее голос был резким и слегка дрожащим.
  
  "Мне нужны деньги", - сказал я. "На бензин".
  
  "Тогда тебе лучше войти. Тебе тоже нужно все объяснить".
  
  "Хорошо". Затем я вошел, и она захлопнула за мной дверь. "Хочешь кофе или чего-нибудь покрепче?"
  
  "Пожалуйста, кофе. Я буду за рулем всю ночь".
  
  Она провела меня на кухню, выложенную каменными плитами, и, ставя лампу на стол, сердито посмотрела на меня. "Ты же не думаешь о моей репутации, не так ли — приходить сюда в такое время ночи. Об этом узнает весь Хамнавоэ".
  
  "Мне жаль", - сказал я. Я думал о том, когда в последний раз был в этом доме, о том, как по-другому меня приняли. "Мне нужен был транспорт ..."
  
  "Итак, ты пришел ко мне". Она начала наполнять чайник. "Сначала мой корабль, а теперь..." Она закрыла кран. "Любой другой, вообще кто угодно, и у нас был бы поцелуй, просто взаимное стремление к сочувствию и недооценке, а ее лицо было мокрым от слез.
  
  Мы стояли так долгое время, забыв обо всем. И мы были расслаблены. Мы больше не поправляли друг друга. Мы сдались чему-то более сильному, чем мы сами, и, стоя там, рядом с моей иннс, ощущая мягкость ее тела, давление ее губ, я почувствовал странный прилив уверенности, ощущение, что я наконец нашел себя — что я знал, куда иду сейчас, и у меня были силы, чтобы добраться туда. Это было чудесное, совершенно экстатическое чувство, никак не объяснимое.
  
  "Чайник", - пробормотала она и оттолкнула меня. Чайник уже выкипал, и мы вдруг оба засмеялись без всякой видимой причины, кроме того, что были счастливы.
  
  Она наклонилась вперед и выключила газ. Теперь она улыбалась, протягивая мне руку и выводя меня из кухни. Окна спальни выходили прямо на во, и я помню бледную полоску света на западе, отражавшуюся в воде.
  
  Потом мы были вместе, и долгое время, казалось, мир замер, и были только мы двое, все, что находилось за пределами этой крошечной комнаты, за пределами абсолютной гармонии нас самих и наших тел, как будто этого никогда и не было, все напряжение ушло, исчезло в экстазе.
  
  У меня никогда раньше не было такого опыта, когда я отдавал и брал без ограничений. Траулеристы обычно не используют слово "Любовь", но, по крайней мере, я знал, когда это произошло. А потом было о чем поговорить, когда мы сидели, курили вместе за чашечкой кофе на кухне.
  
  Она приготовила для меня посылку с едой, и к тому времени уже совсем рассвело, облака рассеялись, и зеленовато-розовое сияние солнца только начало освещать линию холмов на дальней стороне Клифт-Саунда. Мы поцеловались, и она на мгновение прижалась ко мне, бормоча что-то о том, что нужно быть осторожным и не делать глупостей. Но она не пыталась остановить меня. Она знала, что это то, что я должен был сделать. "За сиденьем лежат карты артиллерийской разведки", - крикнула она мне, когда я отъезжал. Я помахал рукой, а затем поднялся по тропинке и перевалил через холм, успев задаться вопросом, какого черта, думал я, я делаю, когда мог бы остаться с ней. Но я знал, что это было бы антиклимаксом после того, что мы только что пережили. По крайней мере, я что-то делал, а не ждал, пока прибудет Горс.
  
  У Скаллоуэя я свернул на главную дорогу и продолжал ехать на север вдоль берегов озер Аста и Тингуолл, где ярко-зеленое небо переходило в голубое, как утиное яйцо, а крутые склоны холмов возвышались над водой по мере того, как на востоке усиливалось сияние солнца. Впереди появились клочья облаков цвета макрели, и вскоре вся огромная чаша рассвета над торфяными холмами была объята пламенем. К тому времени я выбросил Гертруду из головы; теперь мои мысли были сосредоточены на предстоящем путешествии и на том, что я найду там, в Берра-Ферт.
  
  В небе цвета макрели ярко светило солнце, и было тепло, когда я ехал по долине между черными торфяными холмами Среднего и Восточного Коме. Кофе и сэндвичи у озера Лох-оф-Во, затем новые раскопки черного торфа в Дейлс-Воу и выше по Суинистеру в Саллом-Воу, где судно разгружало материалы у причала, а лагерь военного времени был приспособлен для использования подрядчиками, строящими нефтяной терминал для месторождений Брент и Данлин. Здесь я смог заправиться бензином, и в отеле, теперь заполненном подрядчиками, а не туристами, геодезист , который только что прибыл, дал мне экземпляр одной из лондонских газет. У меня несколько недель не было возможности почитать газету, но мир, казалось, не изменился. За чашкой кофе я просмотрел заголовки, и все они были мрачными — забастовки, перебои в работе, дефицит, а Британия, как всегда, на грани банкротства. Казалось невероятным, что профсоюзные боссы и другие представители средств массовой информации не приехали на Шетландские острова и не увидели своими глазами радужные надежды на будущее.
  
  Час спустя я был в Тофте, северный ветер гнал вниз по Йелл-Саунду, вода была разбита и испещрена белыми прожилками. Стоя на пирсе, я не мог не думать о том, какой мишенью могли бы стать Шетландские острова, когда половина жизненной силы промышленной Британии проходила через эти острова. На материковых Шетландских островах люди были довольно смешанной расы, в которую с годами проникали шотландцы и другие, но когда я переправился в Йелл и дальше на север, к последнему острову Унст, я оказался среди более чистокровных викингов, людей, более близких к фарерцам, исландцам и норвежцам, чем к Британии. И если бы Исландия стала полностью коммунистической, или русские переправились через реку Пасвик в Финнмарк на севере Норвегии, как бы отреагировали эти люди? На этой водной земле, тронутой старой ледниковой рукой последнего ледникового периода, Англия казалась очень далекой, а Лондон - целым миром.
  
  Сидя в "Лендровере" и читая газету в ожидании парома, я наткнулся на заголовок:
  
  ВИЛЬЕРС НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР, КОГДА АКЦИИ VFI ПАДАЮТ. Это отчет о расследовании DTI в Лондоне сделки Star-Trion, в котором Вильерс призывал своих недоброжелателей рисковать собственными деньгами на шельфе Западных Шетландских островов — Проблема нашей страны в том, что политики и их бюрократические хозяева заинтересованы только в равенстве в бедности — в том, как более справедливо разделить скудный пирог, — когда вместо этого они должны направить всю свою энергию на увеличение размера этого пирога всеми доступными им средствами. Это то, что я делаю, и буду продолжать делать — любой ценой, независимо от риска. Называйте меня пиратом, если хотите — это оскорбительное слово, брошенное в мой адрес мистером Свинглером, моим собственным членом консервативной партии. Хорошо, я пират, и в трудные времена, как сейчас, Британия проигрывает из-за того, что нас не стало больше, но когда Северная звезда откроет другое поле деятельности — а я уверен, что так и будет, — тогда вы не будете называть меня пиратом. Вы отдадите должное моей проницательности, назовете меня другом акционеров, в то время как другие будут называть меня капиталистом и кричать о национализации моей компании.
  
  Паром был уже на полпути, и я сидел, наблюдая, как он, словно стальной жук, ползет по покрытым пеной водам пролива Саунд, мысленно видя человека, с которым я разговаривал по "Северной звезде в бухте" в том зале суда, злого и упрямого, сопротивляющегося со всей присущей ему необычайной жизнестойкостью и энергией. Я перелистнул на страницу города. Акции VFI взлетели до нового минимума и стоили менее половины от цены, которой они были, когда рынок в целом достиг дна после арабского нефтяного эмбарго. Тогда я думал о Северной звезде, о ее одиночестве там, на марше западных ветров, и о ее крайней уязвимости по приказу человека, близкого к отчаянию, и периодически под контролем механика, которому, казалось, не повезло.
  
  Специально для нашей цели.
  
  Паром причалил, пока я размышлял об этой цели, о том, кто от этого выиграет. Не рабочие. И не промышленность. Конечно, не Британия. Направление, которое приняли мои мысли, напугало меня, и я поехал на паром с таким чувством, как будто, пересекая Пролив, я попадаю в другой мир, на шаг приближаюсь к судьбе, подготовкой к которой была вся моя жизнь. Это было не из приятных ощущений.
  
  От Флюкс-Хоул на другой стороне я поехал по малой дороге, которая вела вверх по западному побережью Йелла. От Гатчера всего чуть больше мили через пролив Блюмалл до острова Унст, а затем шесть миль по хорошей прямой дороге до главного порта Балтасаунд, еще две мили до Гарольдсвика. Там, в маленьком домике за гаванью, недалеко от школы, старик, который понимал смысл слов, ввел меня в странный, дикий мир мифов и легенд. У него были яркие птичьи глаза, ярко-синие на темном, обветренном морщинистом лице, большие узловатые руки и голос, такой мягкий, такой лиричный, что слушать его было все равно что слушать музыку. Его звали Роберт Брюс — "Это не очень хорошее имя для острова Унст".
  
  Я думал, что он имел в виду раннего шотландского короля, но нет, он возвращался к Лоуренсу Брюсу — "Великому Фуду Зетланда", как он его называл, — тираническому захватчику земель, который из своего замка в Муннессе держал всех в плену шотландского закона в последние дни правления первой Елизаветы, когда Джеймс был еще только королем Шотландии. Это была странная, навязчивая история, легенда севера о Ромео и Джульетте, и сначала я не понимал, почему он рассказывает ее мне.
  
  Когда я прибыл в Гарольдсвик, я зашел на почту, и поскольку мне нужно было объяснить, что мне нужно жилье, я сказал, что я орнитолог. Птицы были главной достопримечательностью для посетителей, и это позволило бы мне прогуляться по холмам вокруг Берра-Ферт без лишних комментариев. У Брюсов только что отменили концерт, поэтому меня отправили к ним. Но Роберт Брюс, школьный учитель на пенсии, живущий со своей сестрой, теперь проводил время, помогая сохранять и помечать морских птиц на западных утесах, и я не думаю, что этому проницательному маленькому шотландцу с глазами-бусинками потребовалось много времени, чтобы понять, что я не орнитолог. Поэтому вместо того, чтобы говорить о птицах, он рассказал мне историю Эдвина и Хельги, и как, спасаясь от гнева своего народа, чей лидер был убит одним из приспешников Брюса, она погрузила своего возлюбленного на семейную маленькую лодку и поплыла в Йелл при северном шторме мимо огромных утесов Валлафилда, чтобы навсегда погибнуть в ревущем приливе у входа в пролив Блюмалл.
  
  Это слишком длинная история, чтобы ее повторять, и я многое из нее забыл — и в любом случае красота ее была в самом рассказе. Но что я действительно помню, так это коварство и жадность Брюса, его презренную безжалостность и свирепую, законопослушную решимость островитян, которые проплыли на открытой лодке триста миль до Шотландии, чтобы изложить свои справедливые жалобы королю в Эдинбурге. "А ты знаешь, почему шотландцы оказались в Зетланде?" - спросил меня Брюс, его яркие глаза были устремлены на меня, как у древнего моряка. "Потому что острова были переданы им в качестве залога в приданое датской принцессы. Люди подчинялись только шотландскому королю, сохраняя свои собственные законы и обычаи, но история изобилует невыполненными условиями договоров, и Брюс, будучи гауляйтером короны, нарушал их с удвоенной силой."Внимательно посмотрев на меня, он добавил: "На этом уединенном острове Унст мы очень уязвимы перед крупными северными сменами власти".
  
  И затем, когда его сестра сняла с плиты закопченный чайник и заварила чай, он начал рассказывать мне старую островную историю о пиктских жителях тысячу лет назад, которые, когда их брохи были разрушены, а все их земли захвачены викингами с норвежских фьордов, были вынуждены укрыться в огромных пещерах юго-запада, из которых они выходили только ночью. "Знаешь, это были тролли, маленький суеверный народец — называй их карликами, гномами, феями, это все равно — ты присматриваешь за ними по ночам, следишь, чтобы твоих детей не украли, и раскладываешь подношения чтобы успокоить их. Так поступали древние норвежцы, и только Коул, старый священник, захваченный в плен у кельтов юга, когда-либо видел пещеры, в которых они нашли убежище, и он умер сразу после того, как они его отпустили. " Затем он рассказал мне историю о Глетна Кирк, церкви, которую пытался построить Кул, и которую они разрушили ночью, думая, что это будет еще один оплот захватчиков.
  
  Но к тому времени моя голова уже кивала. Это был долгий день, я выпил чай и лег спать, чтобы однажды ночью ненадолго проснуться и вспомнить, как старик твердил о сменяющих друг друга волнах северных захватчиков.
  
  Утром, после завтрака, я пошел с ним по дороге в Берра-Ферт, примерно в полутора милях от того места, где дорога разветвлялась на север. "Вы не найдете там много птиц, если только не отправитесь прямо в Нуп, а это хороший долгий путь от Сакса Ворда". Голубые глаза с любопытством наблюдали за мной из-под его козырька. "Лучше тебе поехать со мной по Милдейлу в Тонгу. Там столько птиц, сколько ты только можешь пожелать, и я могу показать тебе нору Готурма".
  
  Я поблагодарил его, и он кивнул. - Как хочешь. - Он полуобернулся, затем остановился. - Через полмили сверни направо на развилке, и она приведет тебя в Буэл-Хоул. Оттуда открывается прекрасный вид на Несс на другой стороне залива Ферт с Фиска-Уик за ним и рыбацкой лодкой недалеко от берега. Вы увидите на своей карте, что недалеко от Буэл-Холла есть трасса, которая огибает Хаусл-Филд и возвращается прямо к школе ". А потом он спросил меня: "У тебя нет очков?"
  
  "Нет".
  
  Он снял свой собственный с плеча. "Я думаю, они тебе понадобятся, чтобы увидеть то, что ты хочешь увидеть". Затем он кивнул и оставил меня, идя ровным, неутомимым шагом, его тело слегка наклонялось навстречу западному ветру. Я осмотрел очки, которые он мне дал. Это были очки фирмы Zeiss, маленькие и очень компактные, но с необычайной четкостью изображения и великолепным увеличением. Очки для наблюдения за птицами, но он знал, когда вручал их мне, что я пришел наблюдать не за птицами. Я пошел вверх по тропинке и, прежде чем достиг развилки, увидел черный корпус рыбацкой лодки, стоящей на якоре у скопления зданий на дальней стороне.
  
  Я свернул на левую развилку, и там, где трасса заканчивалась, я повернул на север вдоль края пятой. Было очень тихо, слышались только крики морских птиц и плеск воды о камни. Рут Стекс был прямо подо мной, и я лежал в траве, наблюдая за зданиями напротив, через узкую полоску воды. Белые клубы облаков плыли над холмами, и было тепло, раскинувшийся в бризе отель Root Stacks купался в лучах солнца. Через очки я мог видеть вывеску довольно отчетливо, раскрашенную доску на каменном фасаде того, что, должно быть, было частью старого первоначального поместья, а прямо под ней, на деревянной скамье, сидел старик, дремавший на солнце, его лицо было странно перекошено. Рядом с ним была палка, а у его ног лежала собака, черно-белая колли, свернувшаяся калачиком на подстриженной овцами траве.
  
  Все было очень мирно, и долгое время ничто не шевелилось. Затем, вскоре после одиннадцати, собака развернулась и начала лаять. По дороге ехал "Лендровер". Старик пошевелился и поднял голову, показалась уродливая линия большого шрама. "Лендровер" остановился, и из него вышли трое мужчин. Одним из них был Сэндфорд. Старик пожал руки двум другим, и все они вошли в дом, включая собаку, и после этого снова воцарились тишина и покой.
  
  Должно быть, я заснул, потому что внезапно проснулся от собачьего лая. Пятеро мужчин загружали пакеты в "Лендровер", старик наблюдал за ними, опираясь на свою палку. Они забрались в "Лендровер", Сэндфорд повел его вверх по дороге, которая исчезала за Нессом, туда, где на моей карте была показана узкая кишка Фиска Уик. Десять минут спустя тишину нарушил звук подвесного мотора, и надувная лодка, в которой находились четверо из них, вынырнула из-под Несса и направилась к рыбацкой лодке.
  
  Я наблюдал за ними, когда они поднимались на борт, но было невозможно определить, были ли они шетландцами или нет, и хотя звук их голосов доносился до меня через воду, я не мог расслышать, о чем они говорили. "Лендровер" вернулся в отель, вокруг не было видно ни души. Заработал двигатель судна, появились фигуры на носовой палубе и послышался лязг цепи, и когда якорь был установлен, судно направилось вниз по заливу, огибая дальний берег, и исчезло в западном направлении через пролив между Херма-Нессом и Макл-Флуггой. Я снова улегся на торфяной мох, думая о снаряжении и этом проклятом дураке Фуллере, обменявшем "Герцогиню" на одну из лодок Сэндфорда.
  
  Я лежал там, почти не двигаясь, до позднего вечера, когда облака сгустились и начал моросить дождь, и к тому времени я понял, что зря трачу время. Я ничего не обнаружил, кроме того, что в подходящую погоду Сэндфорд использовал залив Ферт в качестве базы для своих лодок, и я поднялся на ноги, поднимаясь к Хаусл-Филу и тропинке, которая вела обратно к коттеджу Брюса.
  
  Он вошел немного позже меня, твидовый пиджак его блестел от влаги, его румяное лицо раскраснелось от напряжения. "Я мог бы показать тебе снежную сову", - сказал он, его яркие глаза смеялись надо мной. Снежная сова ничего не значила для меня, и он это знал. "Ты видел, как уходил кошельковый ловец, не так ли? Я наблюдал за этим с вершины Либберс-Хилл. Он двигался на юго-запад, чтобы очистить Клэппер и острова к северу от материка.'
  
  Он говорил о птицах, пока мы не покончили с едой, а затем начал рассказывать мне историю о Готурмовой норе, о том, как сын ярла Стакхулла был убит, возвращаясь из набега в Норвегию, а человек, который его убил, разбил свою лодку о скалы к северо-западу от Унста. "Он взобрался на скалы к дыре, названной в его честь, и там его убили бы, если бы не сестра молодого человека, которая имела некоторый контакт с христианством и не смогла вынести мести ради мести. Готурм был датчанином и стал королем датчан, а годы спустя, когда норвежский народ в Унсте был захвачен очередным вторжением из Норвегии, он вернул долг своей жизни, отправив одного из своих капитанов с большим сокровищем девушке, которая спасла его, теперь женщине и жила больше не в большом зале в Стакхоулле, а в маленькой хижине на Милдейл-берн. Я вполне мог прогуляться по ее руинам в этот самый день.
  
  Дикое место, капитан Рэндалл, этот остров Унст — и никогда ничего определенного в этом неопределенном мире.'
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" Я спросил его.
  
  "Бобби любит рассказывать старые легенды", - сказала его сестра.
  
  "Да". Он кивнул, набивая трубку и наблюдая за мной полными любопытства глазами. "Видишь ли, я преподавал историю, а также английский и географию. И, конечно, немного естественной истории. Я люблю эту нашу землю, такую суровую, унылую и красивую. Она очаровывает меня.'
  
  "Но у тебя была цель", - настаивал я. "Все твои истории о вторжении и возмездии ..."
  
  "Ваше имя", - сказал он. "И вы спасаете герцогиню. Может быть, мы и одинокие островитяне, но мы получаем "Шетланд таймс". Я подождал, пока он раскурил трубку, глядя на меня поверх пламени. - Вот это странное совпадение. Ты и герцогиня. Это было во время войны, и тот же траулер заходил сюда в залив ферт при западном шторме. Это было зимой 1942 года, и я поплыл к ней. Молодой лейтенант флота командовал кораблем, и он возвращался в Саллом-Воу с норвежского побережья. Там на борту был Рэндалл, мужчина со своим лицо все перекошено, и шрам от глубокой раны на черепе. Я слышал, что он был каким—то агентом - российским агентом, так гласила история, но это я услышал позже."Последовала долгая пауза, и я подумал, что знаю, что за этим последует. Но потом он сказал: "Здесь никто так часто, как я, не ходит по скалам Тонга, Сайто, Нипа и Тули вплоть до Хумлатаеса. В окрестностях Херма-Несса мало что происходит, о чем бы я не знал. И часто я мельком вижу те большие траулеры, которые слоняются у нашего побережья с большим количеством антенн и сканеров, чем у них рыболовных снастей. Примерно два месяца назад это было, и я был на Тонге, ярко светило солнце, а море окутывала серая, маслянистого вида полоса тумана. Из него торчали мачты и антенны одного из тех больших траулеров, а с севера приближался кончик единственной мачты, рассекая туман, как телескоп подводной лодки. Могу вам сказать, это было странное зрелище: они вдвоем сходились вместе, и голоса доносились сквозь водоворот и крик птиц.'
  
  - Какое это имеет отношение к мужчине, которого ты видел на "Герцогине" много лет назад? - спросил я.
  
  - Да, сейчас было бы тридцать два года. Но человек, настолько изуродованный...
  
  "Он вернулся, ты это имеешь в виду?" Мужчина на той скамейке на солнце, уже пожилой и ходящий с палкой. Боже мой! И нас двоих разделяло только.эта узкая полоска воды. - Он в отеле "Рут Стэкс". Это все, не так ли? - спросил я.
  
  Он кивнул, и его глаза заблестели от уверенности, что это была совсем другая история. "Через неделю после того, как я увидел, что траулер столкнулся в тумане с рыбацким судном, я спустился с Созерс-Брекс, чтобы присоединиться к треку в Фиска-Уик, и там был он".
  
  - Вы уверены, что это был тот же самый человек?
  
  "Нисколько не сомневаюсь", - сказал Брюс. "Хотя теперь его зовут не Рэндалл. Но имя не имеет значения, не с таким следом от ужасной раны, как эта ". И он добавил: "Он сидел там сегодня утром. Вы, должно быть, видели его".
  
  Я кивнул, чувствуя, что это не может быть правдой, но вспоминая лицо старика в очках, искривленные, изломанные черты. Тоже примерно подходящего возраста, и корнеплодами заправляет сын Анны Сэндфорд.
  
  "Муат, так он теперь называет себя".
  
  Его второе имя, и мое, и я знал, что это должно быть правдой.
  
  Брюс наклонился ко мне. 'Это довольно распространенное имя на Шетландских островах. Но Муат - не его настоящее имя. Это Рэндалл. ' Его большая рука сжала мое колено. "А вас зовут Рэндалл, и что бы вы ни говорили, капитан, вы здесь не для того, чтобы смотреть на птиц".
  
  "Нет".
  
  "Тогда зачем ты здесь?"
  
  Я покачал головой, не уверенный, что действительно знал до этого момента. "Я думаю, что этот человек может быть моим отцом", - сказал я. И после этого я рассказал ему немного о себе, во всяком случае, достаточно, чтобы удовлетворить его любопытство. "Вы не знаете, бывал ли когда-нибудь в отеле человек, называющий себя Стивенсом?" Но он покачал головой, и когда я дал ему описание, он сказал, что никогда не был в отеле, никогда не видел никого из них вблизи. "Он ирландец?" - спросил он. "Я знаю, что там работает ирландский парень. И другие, они приходят и уходят, заявляя, что они такие же орнитологи, как и вы, и, судя по всему, представляют собой разношерстную компанию".
  
  "Я собираюсь подняться туда сегодня вечером".
  
  Он кивнул. "Спроси Муата, где он был в 1942 году. Я уверен, это будет тот же самый человек".
  
  Я ушла сразу после девяти, и он проводил меня до перешейка, отделяющего Лох-оф-Клифф от залива Берра-Ферт. Было много облаков, и свет угасал. "Если на наши острова придет новый захватчик, - сказал он, - то это место ничем не хуже любого другого. Это случалось много раз раньше — но так давно, что никто не помнит, только старики вроде меня, которые знают историю островов.'
  
  Я посмотрел на его обветренное, похожее на лицо гнома, ярко-голубые глаза, на человека, настолько погруженного в легенды своей земли, настолько близкого к ее дикости, что для него перспектива высадки новой орды на скалах не выходила за рамки правдоподобия. "Есть более тонкие способы ..." Я остановила себя, осознавая темные холмы на фоне облаков, и мои мысли уносились прочь вместе со мной. На дорожке рядом с Берра-Ферт мелькнул огонек, открылась дверь; затем он исчез. "Не жди меня", - сказал я.
  
  Я видел, как он колебался, но затем кивнул. "Дверь будет на защелке".
  
  Я оставил его и пошел по дорожке вдоль кромки воды. Здания Root Stacks были темными в тени холма Моули, и, приближаясь к ним, я вспоминал ту ночь на борту "Фишер Мэйд" с черными глыбами Шетландских холмов на фоне холодной зеленой полосы неба. Именно тогда я решил отправиться на север, на острова, в поисках каких-то знаний о моем отце, которые помогли бы мне понять себя. Всего три месяца, но это казалось вечностью, и теперь, здесь, в темноте Унста, с моим разумом, набитым призраками старых легенд, в темной тени этих зданий…
  
  Я замедлила шаг, и на мгновение я замерла, прислушиваясь, неуверенная в себе и неохотно встречаясь с ним взглядом. Лаяла собака, и я быстро подошла к двери и постучала. Я слышал голоса, но прошло некоторое время, прежде чем кто-нибудь подошел, собака протестовала из своей конуры в задней части дома, пока крик не заставил ее замолчать. Дверь открылась, и на пороге появился мужчина, невысокий и коренастый, в островной майке. - Что это? Если вы хотите выпить ...
  
  "Мистер Муат", - сказал я. "Я хотел бы поговорить с ним".
  
  - Муат, да? Теперь ты уверен в имени?'
  
  "Совершенно уверен". Я подумал, что он собирается закрыть дверь у меня перед носом, и уперся в нее ногой. "Лучше позвони Сэндфорду", - сказал я.
  
  Он колебался, с любопытством глядя на меня. Наконец он повернулся и позвал: "Йен. Здесь какой-то мужчина спрашивает мистера Муата. Свет лампы в выложенном каменными плитами коридоре стал ярче, когда дверь широко распахнулась и появился Сэнд-Форд в расстегнутой рубашке и с напитком в руке.
  
  - Шкипер "Герцогини", да? - Он улыбался. - Хорошо, Пэдди. Он может войти. - Он приглашающе помахал бокалом. "Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем ты обратишься к нам".
  
  "Ты знал, что я был здесь".
  
  "О, конечно. В таком месте, как это, слух о незнакомце разносится довольно быстро. Заходи и выпей. Я слышал, ты без работы. - Та же резкая, беззаботная манера, но в глазах было что-то неловкое, а жизнерадостная улыбка казалась какой-то вымученной. - Давай. Ты ведь не держишь на меня зла за то, что у меня теперь контракт с "Северной звездой", не так ли?'
  
  Я вошла в узкий коридор, полный чучел морских птиц в стеклянных витринах. "Старик пошел спать", - сказал он, ведя меня в освещенную лампами комнату, где за столом, заставленным стаканами и остатками ужина, сидел тихий бородатый мужчина. "Виски?" Сэндфорд взял бутылку и налил мне выпить, не дожидаясь ответа. "Нам не хватает шкипера. Интересно?" В камине горел торф, и было тепло, его круглое гладкое лицо блестело от пота, когда он протягивал мне напиток, маленькие глазки были настороженными, ожидая какой-то реакции.
  
  "Вы предлагаете мне работу?" - спросил я. Виски было бесцветным, домашнего приготовления из какого-то местного перегонного куба.
  
  "Может быть. Это зависит".
  
  - На чем? - спросил я.
  
  "Как сильно ты в этом нуждаешься".
  
  "Я пришел сюда не за работой", - сказал я. "И я пришел не для того, чтобы "повидаться с тобой. Я пришел повидаться с человеком, который называет себя Муатом".
  
  Его глаза метнулись к дальней двери, в них снова появилось беспокойство, и его лицо изменилось, губы сжались. "Я же сказал тебе, он лег спать".
  
  Затем я двинулась к дальней двери, чего он не ожидал, и, прежде чем он смог меня остановить, я распахнула ее.
  
  Старик сидел там, в кресле с подголовником, рядом с ним горела лампа, а на коленях лежала открытая книга. Порезанная сторона его головы была в тени, так что все, что я видел, была гладкая прозрачная кожа более старой версии лица, которая смотрела на меня каждый раз, когда я брился. Сходство исчезло, когда он повернул голову, но шок от этого момента узнавания был так велик, что я не сопротивлялась хватке рук, схвативших меня.
  
  - Оставь его в покое, Йен. - Его голос был очень тих, глаза поблескивали в свете лампы, испытующий взгляд. - Он знает, кто я. Я вижу, это написано у него на лице. ' Затем они отпустили меня, и я стоял там, чувствуя оцепенение, когда он продолжил: 'Это своего рода шок, не так ли — в твоем возрасте обнаружить, что твой отец небезопасно мертв и похоронен?'
  
  Была ли в этом нотка горечи, сожаления? "Кто установил эту табличку в церкви Грунд-Саунд?" Спросила я, мой голос был таким сдавленным, что звучал почти шепотом.
  
  Он изобразил улыбку, которая была больше похожа на гримасу. "Я сделал. Или, скорее, я устроил так, чтобы это было помещено туда". Изгиб его рта придавал словам странную шепелявость. "А теперь оставь нас в покое, Йен. Нам о многом нужно поговорить — и должны быть сказаны вещи, которые я бы предпочел, чтобы ты не слышал".
  
  Но Сэндфорд стоял там, сердито хмурясь и не желая покидать нас. Он не доверял мне, и старик рассмеялся. "Вы двое, впервые здесь вместе со мной. Мы должны зарезать откормленного теленка". Эта жуткая улыбка и голубые глаза, злобно поблескивающие на меня в свете лампы. "Я полагаю, вы встретили Анну — Анну Сэндфорд в Хамнавоу". Его взгляд скользнул от меня, все еще с той ужасной улыбкой, исказившей его лицо, и я повернулась и уставилась на Йена Сэндфорда, зная теперь, что он имел в виду, говоря о вернувшемся блудном сыне. Христос Всемогущий! Две стороны одной монеты, и я смотрел на другую половину, задаваясь вопросом, сколько в каждом из нас одной крови, скрывается ли за гладкой округлостью лица моего сводного брата тот же дьявол неуверенности в себе.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Я был наедине со своим отцом в той комнате около часа. Это было трудное, очень тревожное интервью, потому что искривленные черты лица, эта ужасная рана, оставленная осколком снаряда, который пробил его череп сбоку, глубоко потрясла меня. Рана располосовала всю левую щеку, рассекла ухо и глубоко врезалась в боковую часть головы, а из-за перевязанных проволокой остатков челюсти он говорил шепеляво. И все же он не был человеком, которого можно было пожалеть. Он был слишком замкнутым, слишком самодостаточным. И хотя он был стар, в нем все еще оставалась часть того огня, который побуждал его сражаться за дело, которое, по его признанию, было проиграно еще до того, как он отправился в Испанию.
  
  "Эта табличка?" Я спросил его.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Притворялся, что ты мертв, когда это было не так. Какой в этом был смысл?"
  
  "У тебя аккуратный ум твоей матери", - резко сказал он. "Кстати, как она?"
  
  "Она умерла два года назад".
  
  Он не сказал, что сожалеет, просто пожал плечами, как будто принимая неизбежность смерти. "Но в тебе тоже есть что-то от меня, не так ли?" Он улыбнулся, скривившись. "Видишь ли, я навел о тебе справки".
  
  "Почему?"
  
  "Почему нет? Ты мой сын, не так ли? Как только Йен сказал мне..." Он заколебался. 'Я ждал тебя, зная, что ты обязательно приедешь.' Он слегка наклонился вперед. 'Что привело тебя на Шетландские острова в поисках моего прошлого? Это не была привязанность или сыновнее уважение. Это было что-то другое. Что-то, что тебе сказали?'
  
  "Нет".
  
  - Что тогда? - спросил я.
  
  Я пыталась объяснить, но это было нелегко, когда он сидел там и криво улыбался. Он был отстраненным, чужим, и я почувствовала скрытую враждебность, когда рассказала ему о сомнениях, которые постепенно положили конец моему раннему восхищению им.
  
  "Значит, я был для тебя героем, да?"
  
  "Сначала".
  
  "И ты бросил свою мать, повернулся спиной к капиталистическому богатству ее нового мужа и отправился в свои странствия".
  
  "Я хотел жить своей собственной жизнью".
  
  "Мы все хотим этого — когда мы молоды. Позже это становится сложнее". Мне показалось, что он вздохнул. "И для тебя больше, чем для большинства. Тебя тянуло двумя путями. Такова твоя натура, Майкл. Ты не возражаешь, что я называю тебя Майклом?'
  
  "Большинство людей зовут меня Майк".
  
  - Возможно, твои друзья и те, с кем ты работаешь. У тебя есть друзья?'
  
  Я сердито уставился на него, думая, что ему, вероятно, нравится лезть людям под кожу, горечь человека, вынужденного оставаться в одиночестве.
  
  "Ты одиночка, не так ли?" Он кивнул, и снова эта кривая улыбка. "Кажется, теперь я тебя знаю. Странник. Мальчик, который так и не вырос мужчиной. Разве это не так? Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с грубостью мира, в котором нам приходится жить, вы убегаете от него, ища спасения в наркотиках или ...'
  
  "Это был всего лишь этап", - быстро сказала я, раздраженная тем, что почувствовала необходимость оправдываться.
  
  "... или какая-то восточная религия.' Я никогда никому об этом не рассказывал, только Фионе. "Буддизм, не так ли? Потом играл с коммунизмом и сбежал в море".
  
  "Ты сам ушел в море". Теперь я был зол, и это раздражало меня еще больше, потому что я знал, что он провоцирует меня. И осознание того, что Фиона, должно быть, была здесь, предположительно, до того, как ушла " к Гертруде… "Что тебе нужно?" - Спросил я. "Совал нос в мою личную жизнь, задавал вопросы моей жене".
  
  - Просто пытаюсь понять тебя. Когда ты никогда раньше не встречал своего сына...
  
  - У тебя есть причина, - горячо перебил я.
  
  "Возможно. Но это естественно, не так ли?"
  
  И так это продолжалось, словесная дуэль между нами, каждый пытался узнать что-то о другом. Но он был более искусен в этом, уходя от прямых вопросов и проницательно подкалывая меня, пока не осталось многого, чего он не знал. Только однажды я смог немного заглянуть за разрушенную маску его черт. Он ввел в разговор Гертруду, не очень любезно, поскольку подразумевал, что единственное, что я когда-либо делал, что хоть как-то обещало успех, - это вступление в партнерство с женщиной. "Возможно, это единственный способ продемонстрировать свою мужественность".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Например, ты бы не стала сотрудничать с Йеном, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  - Или любой другой мужчина.'
  
  "У меня никогда не было такой возможности".
  
  "Чувствуешь себя в большей безопасности с женщиной, а? Думаешь, с женщиной легче обращаться. Или ты в нее влюблен?"
  
  "Что ты можешь знать о любви?"
  
  Он замолчал, и я вспомнил странное письмо, которое он написал Анне Сэндфорд. "Как и у тебя, у меня никогда не было такой возможности — не после этого". Это было просто ровное заявление, без горечи, его рука коснулась шрамов. Но после этого он держался подальше от Гертруды, переключившись на контракт с "Северной звездой" и Вильерсом. "Ты одиночка, в этом твоя беда. Теперь контракт у Йена, и он этого заслуживает. Он повсюду, этот мальчик, у него много друзей, и он шетландец. Нефтяные компании, люди вроде Вильерса, они не думают об островитянах или их средствах к существованию, точно так же, как они никогда не думали об арабах, пока не стало слишком поздно. Ты встречался с Вильерсом, не так ли?'
  
  "Да".
  
  - Восхищаешься им?'
  
  "Кто-то еще спрашивал меня об этом — человек по имени Стивенс".
  
  "Ну, теперь я спрашиваю тебя". Имя, похоже, не запомнилось. "Когда человек меняет свое мнение о желаемой социальной структуре, он часто склоняется так далеко в противоположном направлении ..."
  
  "Я не передумал", - сказал я ему. "Если что-то и изменилось, так это общество, в котором мы живем. Боевиков меньше волнует правосудие. Сейчас они хотят анархии".
  
  "Неужели они?"
  
  "Ты знаешь, что они это делают".
  
  "Я ничего подобного не знаю. Я думаю, что это ты изменилась".
  
  "Я не анархист", - сказал я. "Я никогда им не был".
  
  "Итак, теперь ты против любого прогресса в направлении более справедливого мира".
  
  Я рассмеялся. - Ты веришь в это не больше, чем я. Мир никогда не был справедливым и никогда не будет. Люди не рождаются равными. И если ты этого не признаешь, то все, что я могу сказать, это то, что это ты так и не повзрослел. Ты все еще коммунист, я так понимаю?'
  
  Он колебался. "Да".
  
  "Коммунист в русском стиле?"
  
  "Если хочешь".
  
  "Вы приехали сюда из России во время войны".
  
  "Из Норвегии".
  
  "В 1942 году. На борту "Герцогини". И я добавил, надеясь вытянуть из него что-нибудь положительное. "Вы были агентом на севере Норвегии. Иностранным агентом?"
  
  Я увидел, как сузились его глаза. "На чьей стороне ты был — на российской или на нашей?"
  
  "Британия и Россия были союзниками".
  
  - И это успокаивает твою совесть. Но сейчас? На чьей ты сейчас стороне?'
  
  Он вздохнул. 'Обязательно ли быть на чьей-то стороне? Никто не воюет. Не здесь.'
  
  "Нет, не в старом смысле этого слова", - сказал я. "Но новый стиль ведения войны — экономическая война".
  
  "Ах, да, Лондонская школа экономики. Только потому, что ваша голова набита экономическими заблуждениями, вам не нужно отворачиваться при первом дуновении реальной вещи. И даже если миру временно не хватает энергии, это не значит.что такие люди, как Вильерс, должны рисковать жизнями и будущим шетландского рыболовства, чтобы удержать себя и своих городских друзей на плаву. В частности, Вильерс. Он так часто присваивал имущество других, что было бы только поэтической справедливостью, если бы для разнообразия лишили его собственного имущества. Вы, конечно, не поддерживаете таких людей?'
  
  "Конечно, я не знаю".
  
  "Тогда что ты делаешь, приезжаешь сюда, пытаешься разрешить свои сомнения, копаясь в прошлом своего отца, а затем спасаешь траулер и притворяешься капиталистом?"
  
  "Только это", - сказал я. "Я думаю, пришло время нам начать собирать осколки, вместо того чтобы пытаться все разрушить, пока не стало слишком поздно". И я добавил: "Ты спрашиваешь мои причины, но какого черта ты здесь делаешь?"
  
  "Ты забываешь, что я шетландец. Мое место здесь".
  
  Но это был не ответ. - Стивенс, - сказал я. "Мужчина, называющий себя Стивенсом". Ни один мускул на его лице не дрогнул, никаких признаков узнавания, даже когда я описал ему этого человека, жесткий рот, легкий прищур. Но когда я повторил то, что он сказал о реабилитации и немногих выживших, мне показалось, что он поморщился, мускул справа на его челюсти напрягся. "Вас вернули в Россию после войны?"
  
  Он рассмеялся, сознательное усилие. "Ты что, теперь националист? Лоялист империи? Патриотизм вместо коммунизма, что ты говоришь о России так, как будто это враждебная держава?"
  
  "Я никогда не был коммунистом", - сказал я. "Теоретически, да. Но не членом партии".
  
  "И что теперь? Кто ты теперь?" Он внезапно наклонился вперед, его глаза были прикованы к моему лицу. И когда я сказал, что, возможно, именно за этим я и приехал на Шетландские острова, чтобы выяснить, он улыбнулся. "Ищешь ответ во мне, да? В моей жизни.' Он позволил своему телу откинуться назад, крылья высокого стула обрамили его лицо. "Что ж, теперь ты нашел меня, и у меня нет для тебя ответа". Тогда его голос звучал устало, как будто разговор со мной оказался слишком утомительным. Или это были воспоминания о долгих годах, которые были запертым секретом в его сознании? "Вы упомянули о необходимости собрать осколки. Я мог бы помочь вам в этом".
  
  - Как? - спросил я.
  
  "У меня есть некоторое влияние на Йена. Иначе я бы не жила здесь, в его отеле. У вас с ним есть кое-что общее, вы оба хотите быть владельцами. Ты знаешь, что сейчас на него работают три самых больших рыбацких судна. Двое будут работать в режиме ожидания на North Star, а другой, который он только что договорился зафрахтовать, будет перевозить запасы на одну из буровых установок на месторождении Данлин.'
  
  "И тебя не беспокоит, что он работает на Вильерса и нефтяные компании?"
  
  Легкое движение плеч, почти пожатие плечами. "Он хочет зарабатывать деньги. Почему бы и нет? Он всего лишь делает то, что делают все остальные".
  
  У меня вертелся на кончике языка вопрос, знал ли он, что два якорных троса "Северной звезды" были перерезаны взрывным устройством, но я сдержался. "Где он нашел капитал?"
  
  "Одалживает это".
  
  "От вас? Вы предоставляете ему средства?"
  
  "У меня никогда не было никакого капитала. Я в это не верю".
  
  "Как долго вы здесь?" Его губы сжались в тонкую линию, и он не ответил. "Это рыболовецкое судно высадило вас на берег около двух месяцев назад?"
  
  "Ты задаешь слишком много вопросов", - сказал он, и по застывшему выражению его лица я понял, что он никогда не раскроет, откуда он родом или чем занимался все эти годы. "Это ваше собственное положение, которое вы должны учитывать, а не мое. Мне сказали, что вы без работы. И в бегах. Это правда?" Внезапно его поведение, атмосфера между нами неуловимо изменились. "Вчера Йену позвонили и сказали, что полиция наводит справки о тебе в Леруике".
  
  "Зачем кому-то звонить, чтобы сказать ему об этом?" У меня пересохло в горле, сеть снова захлопнулась, и моя свобода оказалась под угрозой.
  
  "Мальчик занимается местной политикой, и его друзья держат его в курсе." Он помолчал, а затем предложил мне выход: "Ему нужен шкипер для его новой лодки. Он дал бы тебе работу, если бы я ему сказал. И по пути на месторождение Данлин ты был бы свободен от полиции. Он оставил это висеть в воздухе и потянулся за своей палкой. "Не нужно принимать решение немедленно. Поспи над этим". Он поднялся на ноги. "Я иду спать". Он улыбнулся, и теперь, когда я могла более отчетливо видеть другую сторону его лица, от этой улыбки у меня по спине пробежали мурашки. "Было бы неплохо старику ненадолго приютить обоих своих сыновей".
  
  "А если я не соглашусь на эту работу?"
  
  Он посмотрел на меня, улыбка исчезла, а голубые глаза стали жесткими. "Ты сможешь". Он сказал это решительно. "У тебя нет выбора. И я тоже, учитывая некоторые из вопросов, которые вы задавали. Вы не можете держать рот на замке, и если полиция доберется до вас… Я не могу так рисковать. ' Он нахмурился, шрамы были видны в свете торфяного костра. "И потом, есть эта твоя девушка", - добавил он. "Я не знаю, что.ты рассказал ей обо мне, но если она узнает, что ты нашел меня, все еще живого, здесь, в Берра-Ферт... Он медленно двинулся к двери. "Подумай об этом, мой мальчик. Теперь ты предан делу. Ты один из нас". Тогда он был у двери и улыбнулся мне. "Просто помни это". И он кивнул: "Спокойной ночи".
  
  Я ничего не мог с собой поделать. Я внезапно выпалил: 'Так ты организатор, не так ли? Они послали тебя сюда, чтобы организовать-1 'Организатор чего?'
  
  - Масло... - Мой голос дрогнул под его пристальным взглядом. - О, я не знаю, - сказала я. - Я просто подумала...
  
  'Тебе следовало бы уже научиться держать свои мысли при себе. ' И он повернулся и вышел, оставив дверь за собой открытой. Я не знаю, имел ли он в виду это как предупреждение или просто хотел поделиться со мной своим собственным опытом. Я услышала звук его голоса, затем постукивание его трости, медленную поступь его ног на лестнице, и я вышла в другую комнату, где меня ждал Иэн Сэндфорд. Остальные ушли, и он остался один. "Ну, теперь, когда ты поговорил с ним, ты хочешь эту работу?" Он улыбался с проблеском юмора. "Он говорит, что ты можешь взять это, если хочешь".
  
  "Ты делаешь то, что он тебе говорит, не так ли?"
  
  Он рассмеялся. - Иногда.'
  
  "Почему ты не предложил мне работу в тот день, когда повел меня на встречу с герцогиней?"
  
  "Я ничего не знал о тебе, не так ли? Кроме того, я всего лишь ублюдок старика. Это имеет значение, не так ли?"
  
  "Я не знал", - сказал я.
  
  "Ну, теперь ты знаешь". Он повернулся и потянулся за бутылкой на столе. "Хочешь еще выпить перед уходом?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Но он все равно налил, протянул мне стакан и долил себе. "За наше лучшее знакомство". Он ухмылялся.
  
  Я небрежно поднял свой стакан, виски обжигало мне горло, и я думал о будущем. "Он сказал, что вам нужен шкипер, чтобы доставлять припасы на буровую вышку на Данлине".
  
  Он кивнул. - Глубоководный IV. Совершенно верно. Ты будешь шкипером "Мэри Джейн". Это судно, которое я взял в аренду. Обычный дизельный двигатель, длиной около шестидесяти пяти футов, зарегистрированным тоннажем сорок пять. - Он допил свой стакан. - Старик сказал, что ты хотел бы поспать на нем.
  
  "Зачем предлагать эту работу мне?" Спросил я.
  
  Он пожал плечами. - Почему бы и нет? Ты мой сводный брат. - Он снова ухмыльнулся. "Всегда найдутся скрипачи, занимающиеся поставками для крупных подрядчиков, которых волнует только скорость, так что пусть это останется в семье, вот что я говорю. Имеет смысл, не так ли?"
  
  "Может быть", - пробормотал я и поставил свой стакан. "Я, пожалуй, пойду".
  
  Он кивнул, провожая меня до двери, с лампой в руке и очень заметным сходством со своей матерью. "Увидимся утром", - сказал он. Дверь закрылась, и я остался один в этом странном сумеречном мире, в котором не было ни дня, ни ночи, с мерцанием воды, плещущейся о камни подо мной. Луна только что взошла, по ней проплывали рваные клочья облаков и проглядывали звезды.
  
  Я медленно шел обратно по дорожке, прокручивая в уме ту странную встречу и чувствуя себя в ловушке — в ловушке того типа человека, которым я был, и системы, которая не позволяла мне убежать от моего собственного прошлого, от того, что я делал до того, как обратился к морю. Если бы только они оставили меня в покое. Но я знал, что они этого не сделают. И теперь мой собственный отец, человек, в поисках прошлого которого я приехала на север — за поддержкой, за силой, — и он был там, в этом скоплении зданий, частью сети, которая сомкнулась вокруг меня. Чем он занимался все эти годы?
  
  Он, конечно, не сказал. Он уклонился от всех моих вопросов. Но инстинктивно я знал, что между нами есть какая—то глубокая связь - эта табличка, эта цитата из Браунинга, она все еще актуальна — человек глубоко несчастный, одинокий и сражающийся внутри себя. Дело было не только в лице, в ужасных искаженных чертах. Я видел это в его глазах. Он тоже не мог избавиться от того, что думал и делал в молодости. Я чувствовал себя подавленным, совершенно раздавленным этим проблеском более старого, искаженного отражения самого себя. Боже мой! Неужели он шел по этой дороге, двигаясь по линии наименьшего сопротивления? И я сам делаю то же самое, зная, каким будет мой ответ.
  
  Я знал это с тех пор, как он предложил мне работу. Я не мог столкнуться с другим судом, полицией, тюрьмой и моим собственным миром против меня — все было лучше этого. Даже работая с этим маленьким ублюдком Сэнд-Фордом. Я рассмеялся над этим, рассмеялся так громко, что спугнул морскую птицу с берегов озера Лох-оф-Клифф, тень которой взлетела на фоне облаков. Если бы я только была птицей и могла взлететь! Но я была заземлена, а земля была твердой и враждебной, его лицо ухмылялось в свете лампы.
  
  Наконец я добрался до коттеджа и лег спать, один, и мой разум был в смятении от ненависти к самому себе, как это часто бывало. Я не мог уснуть, и луна взошла ясно, ее тени медленно двигались по крошечной комнате с наклонным потолком почти под самым карнизом.
  
  Два дня спустя я принял "Мэри Джейн" в проливе Балта. Это была типичная островная рыбацкая лодка с деревянным корпусом, выкрашенным в черный цвет, двумя высокими мачтами и аккуратной маленькой рулевой рубкой из белого дерева. Вся команда была шетландцами, и от судна воняло рыбой. Мы вымыли ее из шланга и отмыли, но за те три с половиной месяца, что я эксплуатировал ее для компании Sandford Supply Coy, мы так и не смогли полностью избавиться от запаха, и я подозреваю, что все, что мы выносили на Deepwater IV, особенно мясо, испортилось во время перехода.
  
  За все это время я не получил ни слова от Гертруды. Йен вернул ей "Лендровер", и когда она прочитала мое письмо, она просто взяла ключи и захлопнула дверь у него перед носом. Я не ожидал, что она поймет. Как она могла, когда я сам себя не понимал? Весь труд по возвращению траулера в строй, проблемы и затруднения, с которыми мы столкнулись вместе, общий опыт той единственной ночи - все было выброшено на ветер. Я просил ее позвонить мне, но знал, что она не позвонит. Это был законченный эпизод. Реальность была здесь, на этом потрепанном судне, с группой мужчин, которые между собой говорили на языке, который был почти иностранным, даже Джейми, помощник капитана, который приехал из Йелла.
  
  Сначала мы загрузились в Toft'е на материковой части Йелл-Саунда. Позже, когда Йен узнал, что полиция удовлетворилась тем, что я отправилась на каком-то траулере, мы загрузились прямо в Леруике, чтобы сэкономить на поездке на грузовике на север. Он бережно относился к своим деньгам, единственным новым оборудованием на яхте было судовое береговое радио. И он попросил сценариста нарисовать название его компании по обе стороны рулевой рубки. Он был необычайно горд тем фактом, что был председателем и управляющим директором Sandford Supply Coy Ltd.
  
  Это было довольно хорошее лето с точки зрения погоды, и даже отсутствие шторма нарушало монотонность, казалось, я живу в каком-то вакууме, не замечая внешнего мира. Однажды, когда мы были в Леруике, я взяла такси и поехала на Таинг, но дом был заперт, вое пусто, так что, по-видимому, Джейми слышала правду, что герцогиня вернулась к своему старому ремеслу рыбной ловли, и Гертруда вместе с ней.
  
  Мы много слушали радио, и иногда я слышал новости, но они казались нереальными — ничего, кроме мрака и насилия, а нефть Северного моря - единственным лучом надежды. Они, похоже, думали, что бурильщики могут волшебным образом доставлять материал на берег, и в последующей Утопии инфляция и беспорядки исчезнут в облаке волшебного дыма.
  
  В конце августа, я думаю, это было, Йен пришел на R / T, чтобы сказать мне, что Северная звезда пробурила еще одну сухую скважину. И уже на следующий день, по пути в Леруик, я услышал по радио, что половина правления VFI подала в отставку. Две недели спустя результаты расследования DTI появились в самом начале новостного выпуска; лицензия компании на банковскую деятельность в соответствии с разделом 123 отозвана, а отчет содержит такое убийственное обвинение, что я задался вопросом, где Вильерс найдет деньги на продолжение бурения, его акции VFI сейчас почти ничего не стоят, а его финансовая репутация столь же низка.
  
  А затем Deepwater IV достигла запланированной глубины в сухой лунке, и мы оставались с ней в режиме ожидания в течение трех дней, которые потребовались им, чтобы очистить морское дно и переместиться на близлежащее поле бакланов. У нее был летний контракт только здесь, в северных водах, поскольку она была одним из буровых судов нового поколения, которые поддерживают станцию над буровой площадкой с помощью винтов с изменяемым направлением вращения, подключенных к компьютеру, размещенному на морском дне. Никакого громоздкого оборудования, подобного North Star, никаких якорей, тросов и лебедок. Было впечатляюще наблюдать за экономией времени, когда судно переходило из Данлина в Корморан, водолазы спускались в своем "колоколе" в тот момент, когда судно подключалось к гидролокатору морского дна, и никаких судов снабжения, рискующих человеческими жизнями и стоящих денег, чтобы поставить его на якорь.
  
  Как только судно погрузили, нас сменил большой траулер. Глубоководные подрядчики теперь работали на другой консорциум, и шикарное новое судно снабжения, прямо с норвежской верфи, начало перевозить запечатанные контейнеры с продовольствием вместе с бурильной трубой и другим оборудованием. Мы остались без работы, и Йен приказал нам возвращаться в Балта-Саунд.
  
  За весь этот период я видел его только дважды. Каждый раз он был в Лервике на собрании Совета Зетландии, и у него было мало свободного времени для нас, он поднимался на борт, чтобы быстро осмотреться, а затем в спешке уезжал, как только я предъявлял свой список требований. Но в Балта-Саунде он сел в рулевой рубке и просмотрел весь мой список, согласившись почти со всем. "Ты выиграл в пулах или что?" Я спросил его. "Я донимал тебя новыми перекосами, новой якорной цепью ..."
  
  "Думаешь, я не осмотрел яхту, прежде чем зафрахтовал ее?" Мой сарказм, казалось, задел его за живое, потому что его голос был напряженным, когда он продолжил: "Ты никогда раньше не работал на островном рыболовецком судне. Дальняя вода, это все, что ты знал, и богатая компания, которая оплачивает счета. - Он наклонился ко мне, говоря очень громко, как некоторые люди разговаривают с иностранцем. "Я вырос в послевоенные годы, когда на счету был каждый пенни и всего было в обрез. Если тебе что-то было нужно, то ты искал вокруг, пока не находил это, или обходился чем-то другим, даже если это было чертовски ржавым или наполовину сгнившим от сырости. Таков мир, в котором я вырос, и именно поэтому я не разбрасываюсь своими деньгами. А затем с чем-то похожим на насмешку он добавил: "Но я не ожидаю, что ты это поймешь. Твой мир был совсем другим. Тебе никогда не приходилось "экономить", не в том доме, в котором ты вырос.
  
  "Не тогда", - сказал я. "Но с тех пор я наверстал упущенное".
  
  Он ухмыльнулся, и от этого он стал мне нравиться немного больше. "Ну, никому не всегда это удается, даже таким мужчинам, как Вильерс. Они говорят, что он проиграет, если Северная Звезда не попадет в следующую лунку.'
  
  "Тогда у вас останутся без работы две лодки".
  
  "О, только не я. У меня есть для них другие задания. И всегда есть возможность вернуться к рыбалке". Он поднялся на ноги. "Давай сейчас перекинемся парой слов с Гарри Пристом".
  
  "Он говорит, что ему нужна по крайней мере неделя, чтобы провести полный ремонт нашего старого двигателя".
  
  "Ну, он может взять это — неделю, но это все".
  
  - А как насчет запасных частей? Или это ответственность владельца?'
  
  "Нет, теперь это мое", - сказал он. "Судно больше не зафрахтовано. Я купил ее". В том, как он это сказал, была гордость, нотка самоуверенности, и я рассмеялся, представив его в собственном воображении уже на полпути к соперничеству с крупными греческими судовладельцами.
  
  "Кто за это платит?" Спросил я. "Твой отец?"
  
  "Старик?" Он покачал головой. "Занимай у масс, вот что он говорит. Банки, страховые компании, пенсионные фонды. Или у нефтяных компаний. Никогда не рискуй собственным капиталом. Он проницательный старый дьявол. Но просто не заинтересован, во всяком случае, не ради себя.'
  
  "Теперь так легко занять денег?" Я думал обо всех проблемах, которые у нас были с герцогиней.
  
  Он ухмыльнулся мне. "Это при условии, что яхты зарабатывают больше, чем проценты, взимаемые моим спонсором".
  
  Я спросил его, был ли его покровитель местным жителем, но он покачал головой. "Торговец недвижимостью с юга, который любит возиться с лодками". В его голосе слышалась нотка зависти. "Это просто досужее занятие, как наблюдение за птицами для некоторых посетителей, которые у меня бывали. Периодически выходит и пробует новые способы рыбной ловли, когда бывает на Шетландских островах по делам. Владеет кое-какой землей на Саллом-Во, и все нефтяные компании ведут переговоры о строительстве терминала — что ж, это помогает мне быть в Совете.'
  
  "Так вот как вы с ним познакомились, работая в Совете?"
  
  "Нет, это был старик. Он свел меня с ним". Но когда я спросила его имя, он приблизился ко мне и поднялся на ноги. "Не твое дело", - резко сказал он, как будто боялся, что я собираюсь украсть источник его капитала. Он высунул голову из двери рулевой рубки, зовя Гарри Приста.
  
  Он пробыл на борту около двух часов, и когда я увидел его за бортом — в то время мы стояли на якоре — он сказал: "Смотри, чтобы Гарри продолжал в том же духе. Неделя - это все, что у тебя есть. Тогда ты сменишь Островитянку. ' Я уставился на него, и он кивнул. 'Это верно. На связи с Северной звездой. Мне пришлось отправить другую лодку в Леруик для ремонта. Она повредилась у борта одного из судов снабжения и дала течь." Он спрыгнул в гребную лодку. "Увидимся через несколько дней".
  
  Той ночью я лежал на своей койке, слушая плеск воды о деревянные борта, ощущая тишину на борту, когда вся команда, кроме Приста, разошлась по домам, и задавался вопросом, кто хотел, чтобы я вернулся на "Полярную звезду" и почему. Несчастный случай, сказал Йен. Повреждено судно помощи островитянке. И он купил "Мэри Джейн". По совету старика? Был ли Иэн Сэндфорд просто невольной пешкой в игре, которую он не понимал, или все это было в моем воображении, ощущение, что мне отведена роль козла отпущения?
  
  На следующей неделе, когда Прист ремонтировал свой двигатель и на борт поступало новое оборудование, я много думал о своем сводном брате и странном отце, которого мы делили. Я мог бы взять отгул и съездить повидаться с ним в Берра-Ферт, но я этого не сделал. Почему-то я не мог снова встретиться с ним, с этим перекошенным лицом. Факт в том, что я его боялся.
  
  Мы отплыли 3 октября, и Йен спустился проводить нас с двумя бутылками скотча и инструкциями, что всеми радиотрансляционными сообщениями должен заниматься Джейми.
  
  "Знает ли Фуллер, кто командует этой лодкой?" Я спросил его.
  
  "Нет. А если бы и знал, ему было бы все равно. У него есть о чем беспокоиться: уходят люди, возникают трудности с грязью и другими припасами. Всего не хватает, и Star-Trion приходится конкурировать с компаниями, которые имеют гораздо больший вес." Он пожал плечами, когда я спросил его, почему люди уходят. "Они говорят, что буровой установке не повезло, а человек, который их водит, - Иона".
  
  - Ты имеешь в виду Эда Вайзберга?
  
  "Это верно. И имя Вильерса отвратительно".
  
  "Вы понимаете, что мое имя есть в корабельных документах", - сказал я.
  
  Он засмеялся. "Никто не собирается смотреть на них. Не сейчас, когда накал страстей и те, кто согласился продержаться на Северной Звезде, одержимы желанием получить обещанные бонусы".
  
  Сезон подходил к концу, подумал я, слишком поздно для старой буровой установки, стоящей на якоре в этих водах. "Северная звезда" была дальше к северу и намного западнее "Транс-оушен III", когда она затонула. "Они должны скоро уйти".
  
  Но он покачал головой. - Нет, пока они не пробурили скважину № 3. Поговаривают даже, что они останутся там всю зиму, если понадобится. - Он допил виски и толкнул дверь рулевой рубки. "В любом случае, не твоя забота и не моя". Он протянул мне руку, чего никогда раньше не делал. "Удачного путешествия и держись подальше от R / T. Это придает им уверенности, если они слышат только голоса шетландцев.'
  
  Было пасмурное серое утро с мелким дождем, когда мы направлялись в обход Невы, поворачивая на север, чтобы с приливом обогнуть вершину Унста. Стекло падало, прогноз был плохим, и к ночи мы боролись с бурным морем. Был рассвет, прежде чем мы увидели Северную звезду, буровую установку, медленно поднимающуюся из-за горизонта, и волны, разбивающиеся белой пеной о колонны ее "ног". Задолго до того, как мы достигли якорных буйков на востоке, нас встретила Островитянка, шкипер пожелал нам радости по громкоговорителю, когда он проплывал мимо. Я оставил Джейми поговорить с ним, держась вне поля зрения, пока он не прошел мимо нас, направляясь в Скаллоуэй с попутным ветром.
  
  У нас была неприятная неделя, когда мы обходили буи, выматываясь изо всех сил и ложась в дрейф против ветра, когда проходила серия небольших фронтов. "Гремучая змея" не выходила ни разу за всю неделю. Море было слишком бурным, чтобы она могла лечь форштевнем к оснастке, и в любом случае они ловили сломанную удочку. Мы услышали об этом по радио, ван Дам пытался объяснить задержку Фуллеру. И затем, поздно утром в понедельник, когда они снова начали бурение, я услышал голос Вильерса, ясный и очень сдержанный, желающий узнать, сколько времени пройдет до того, как они достигнут глубины, и ван Дам ответил: "Возможно, две недели, если у нас больше не будет проблем". Подобная информация, переданная по открытой линии в Лондон, указывала на срочность ситуации Вильерса.
  
  Теперь ни у кого не было времени поднимать и перекладывать наветренные якоря. Я попросил Джейми посоветоваться с дежурным инженером баржи. Этого не делали с тех пор, как они освоились на новом месте, и когда мне удалось получить надлежащую фиксацию, я обнаружил, что они были значительно западнее первой позиции для бурения.
  
  Вода была глубже, риск больше. И лето уже ушло. Они вступили в период углубляющихся депрессий и более сильных ветров. Такому маленькому судну снабжения, как "Раттлер", нет времени возиться с якорями. И, вероятно, это означало бы свисать с буровой колонны на случай, если "Северную звезду" затянет. Человек, столь отчаявшийся, каким должен быть Вильерс, чтобы продолжать бурение в начале зимы, вряд ли потерпел бы такую явно ненужную задержку.
  
  В конце недели ветер сменился на северный, и когда в субботу утром "Айлендская девочка" сменила нас, небо было ясным и холодным, а на западной зыби разбивались о прибрежные волны. Судно подошло вплотную к борту, и шкипер крикнул Джейми: "Вам следует проследовать в Риспонд на северо-западе Шотландии, чтобы забрать кое-какое оборудование. Приказ Яна Сэндфорда. Завтра вечером в 19.00 к причалу там будет грузовик. Три ящика. И ты должен доставить их обратно в Берра-Ферт. Хорошо?'
  
  Джейми кивнул и повернул штурвал, поворачивая на юг. К счастью, у нас на борту была карта 1954 года, и Джейми знал это место — "Маленькое чутье, которым они привыкли называть Северный порт". Когда-то я знал человека, который помнил то время, когда они плавали на открытых лодках по Риспонд вокруг Джон-о'Гроатса и по всему восточному побережью до Грейт-Ярмута на рыбалку. Да, они были одеты как викинги, крепкие орешки, все они.'
  
  Риспонд был крошечной бухтой в северо-западной части озера Лох-Эриболл, полностью защищенной с севера и востока. Расстояние составляло около 150 миль. Я попросил инженера проверить наше топливо. Этого было достаточно, чтобы добраться туда, но недостаточно, чтобы вернуться в Берра-Ферт. "Мы сможем заправиться дизельным топливом в Кинлочберви", - сказал Прист. Казалось, все они знали местность.
  
  В тот вечер, направляясь на юг, команда ворчала по поводу того, как они могли зайти в Скаллоуэй с перспективой провести четыре дня на берегу, я задавался вопросом, почему Йен отправил одну из своих лодок в Шотландию за несколькими ящиками, когда было бы намного дешевле отправить их пароходом из Абердина. И почему такая крошечная, редко посещаемая маленькая кишка? "Ты заходишь во время прилива", - сказал Джейми. "Ты должен. И "если вы не сможете быстро загрузить ящики, то застрянете там на двенадцать часов, просыхая у каменной пристани".
  
  Мне это не понравилось. Кинлочберви имел бы больше смысла, если бы не было чего-то, связанного с этими делами и секретностью первостепенной важности. Но, по крайней мере, мы бежали, холодный северный ветер трепал старушечьи юбки, и мы быстро управились с этим, прибыв ко входу в озеро Лох-Эриболл вскоре после 15.00. Ветер сменился на западный, и мы легли в дрейф с подветренной стороны, ожидая прилива. Небо уже затянуло тучами, и когда дневной свет начал угасать, густой туман опустился на склоны Криг-на-Фаойлинн, образуя черную массу на дне озера.
  
  Незадолго до семи часов мы начали закрывать вход в маленькую дыру, очень медленно проникая носом в кишечник, пока не увидели небольшой каменный причал и ожидающий нас торговый фургон. По крайней мере, Йен правильно рассчитал время, прилив сейчас почти в разгаре, но даже при высокой воде это все еще было только предчувствие. Скалы сомкнулись с обеих сторон, пока мы ползли вперед, наблюдая за эхолотом. А потом мы миновали скалы и увидели дом, красивый белый дом, стоящий за причалом, с гравийной дорожкой и небольшим участком газона прямо у воды.
  
  Мужчина вышел из фургона, когда наши луки коснулись каменной кладки. Он взял наши перекосы и сказал нам поторопиться. Его голос звучал нервно. "Вот чемоданы". Он открыл двери еще до того, как мы поспешили, и когда мы погрузили чемоданы на борт, он заставил меня расписаться за них, а затем сел в свой фургон и уехал.
  
  "Мик", - сказал Джейми и сплюнул.
  
  Я посмотрел на корпуса. На всех трех из них сверху черным по трафарету было написано "Ручка с заботой", а сбоку - "Морская электроника". "Лучше отнеси их вниз". Они были недостаточно тяжелыми, чтобы содержать взрывчатку, но все равно я хотел убрать их с глаз долой. Достаточно времени, чтобы обдумать, что в них было, когда мы окажемся вне опасности. Я позволил Джейми управлять лодкой, и он провел ее на пружине по краю причала, пока наш нос не оказался повернут наружу, а затем мы развернулись по пеленгу кормы, и шум прибоя о камни был неприятно громким.
  
  Мы провели ночь под открытым небом, и на холодном зеленом безоблачном рассвете обогнули побережье вокруг мыса Гнева, воспользовавшись постоянным течением, идущим на запад, и с хорошим приливом направились на юг к озеру Лох-Инчард. Приезжая в Кинлохберви, Сазерленд, глядя на дикую землю с огромными горбами Аркла и Бен-Стека, нависающими над концом озера, я отчетливо осознавал, что сейчас нахожусь на материковой части Британии, а не на самых отдаленных островах севера. Это было впервые более чем за четыре месяца, и я внезапно почувствовал себя неловко, когда на севере открылся маленький порт , и мы повернули, чтобы бросить наш крюк за кормой двух шотландских траулеров. Вдоль причала были пришвартованы другие, ряд зданий и больше активности, чем я ожидал.
  
  Я отправил Джейми на берег, чтобы узнать о дозаправке, и он вернулся с информацией о том, что два траулера, стоящие на якоре впереди нас, ожидают дозаправки, и вечером ожидается еще больше. "Я сказал ему, что мы пробудем у борта всего несколько минут, только за водой и топливом, и он согласился втиснуть нас, если эти два бродяги не займут весь день".
  
  Мы поели и слонялись без дела, ожидая вскоре после пяти, когда второй из двух траулеров отошел от причала и нам подали сигнал заходить. Мы едва успели заправить топливопровод на борт, когда к нам подошел новенький траулер с расширяющимися носовыми частями, а за ним и судно-аналог. Им нужно было ловить рыбу, и они стояли недалеко от причала, их двигатели мягко гудели в вечерней тишине.
  
  К шести мы снова снялись с якоря. На причале было задание для глубоководных рыбаков, и я отправил команду на берег в лодке. Им нужен был перерыв, а я хотел побыть один. Как только они ушли, я спустился в трюм. Там, внизу, было темно, еще держался рыбный запах, и в луче моего фонарика три ящика выглядели странно угрожающе, одинокие в темной пустоте этого пустого пространства. Я долго стоял, уставившись на них, задаваясь вопросом, что, черт возьми, в них содержится, откуда они взялись?
  
  Был только один способ выяснить это, и я взял молоток и холодное долото и приступил к работе. Они были прибиты гвоздями, и взломать их так, чтобы это не было заметно, было невозможно. Но к тому времени мне было все равно. Я должен был увидеть, что внутри.
  
  Результат был озадачивающим. В первом ящике находилось нечто, похожее на какое-то радиооборудование, серая металлическая коробка с настройочными дисками и аккуратно свернутый электрический провод, все это было аккуратно упаковано в формованный пластиковый контейнер. Во втором находился полностью запечатанный объект в форме торпеды. На одном конце была большая буксирная проушина. Она поворачивалась и имела электрическую розетку в центре проушины. В футляре также находилась толстая катушка провода с пластиковым покрытием, один конец которой был снабжен водонепроницаемой заглушкой.
  
  Я долго стоял там, уставившись на эти два предмета снаряжения. В свете моего фонарика на фоне грубых досок, почерневших от рыбьего жира, они отливали смертоносным футуристическим блеском. Или это опять мое воображение? На ум пришли объяснения. Я ничего не смыслил в электронике, но торпеда, очевидно, предназначалась для буксировки за судном, а другая - для отправки или получения какого-то сигнала. Это мог быть какой-то продвинутый научный способ определения местоположения косяка рыбы, и в этом случае морская электроника подходила под это описание. Я вспоминал, что сказал Йен о том, что его покровитель пробовал новые способы ловли рыбы, а также о том, что произошло у Северной звезды в июне. Это было четыре месяца назад, но воспоминания все еще были живы. Такого рода оборудование в равной степени может использоваться для определения местоположения чего-либо на морском дне — например, якоря или устья скважины после того, как буровая установка покинула площадку или ее отнесло течением.
  
  В конце концов я упаковал их обратно в футляры и снова прибил коробки гвоздями. Я сделал это так аккуратно, как только мог, но следы от стамески были видны любому, а дерево местами было расколото. Я не стал беспокоиться о третьем случае, и когда я поднялся на палубу, довольный тем, что снова оказался на свежем воздухе, я был весь в поту. Подошло еще несколько траулеров. Я закурил трубку и сел на фальшборт, глядя на бои на набережной и думая о "Полярной звезде", которая находится там, к западу от Шетландских островов. Один траулер отходил от причала, другой приближался к свободному причалу, но мой разум был настолько поглощен размышлениями о том, связано ли оборудование, которое мы везли в нашем трюме, каким-либо образом с будущим буровой установки, что прошло некоторое время, прежде чем очертания этого траулера показались знакомыми. И затем внезапно я оказался на ногах, глядя через воду на нее, когда она пришвартовалась у причала.
  
  Она была видна силуэтом на фоне огней, ее корпус был черным, как разделявшая нас вода. Но когда вы работали над корпусом корабля, когда вы знаете его каждый дюйм, вы не можете ошибиться в его линиях. Никаких сомнений — это была герцогиня, лежащая там, у причала. И моя лодка на берегу, добраться до нее невозможно.
  
  После этого я забыл о морской электронике. Я думал о Гертруде, о том, что я скажу ей, когда мы встретимся. Захлопнет ли она дверь у меня перед носом? А если бы она этого не сделала, что тогда? Все объяснения, борьба за то, чтобы попытаться оправдаться. Ничто другое не помогло бы. Я знал это. И внезапно я понял, что она была перекрестком в моей жизни. Она была средоточием всех моих сомнений, центром, вокруг которого я мог бы перестроить свою жизнь — если бы у меня хватило мужества.
  
  Лодка вернулась около десяти часов. К тому времени "Герцогиня" уже стояла на якоре, а я выпил много виски. Я решил отложить это до утра. Утром я был бы достаточно трезв и с достаточно ясной головой, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. Но когда я подошел к ней в холодном сером свете рассвета, ее палубы были пусты. Все остальные траулеры ушли или собирались уходить, но герцогиня лежала там тихая и спала.
  
  Никто не ответил на мой оклик, и когда я поднялся на борт и прошел по трапу правого борта в то, что раньше было моей каютой, там было пусто. Ее вещи были там, ее одежда в шкафчике, но на койке никто не спал. Я вывел Йохана, и он уставился на меня так, как будто я был призраком.
  
  "Где Гертруда?" Я спросил его.
  
  "На берег", - прорычал он.
  
  - В отеле? - спросил я.
  
  "Нет. Она уехала в Инвернесс".
  
  Я чувствовал себя растерянным, совершенно опустошенным. Конфронтации, к которой я готовился, внезапно не было. "Какого черта она делает в Инвернессе?"
  
  "Сообщение, которое мы получаем по радио, когда ловим рыбу". И в его голосе была враждебность, когда он добавил: "Это касается вас, поэтому мы должны забрать наши снасти и прийти сюда".
  
  "Обо мне?"
  
  'Ja.'
  
  "Что это было за сообщение?"
  
  "Это пусть Гертруда скажет".
  
  Я колебался. Но было очевидно, что я больше ничего от него не добьюсь. Отношения, которые я так тщательно выстраивал с большим норвежцем, теперь рухнули. Я оставил его и вернулся на свою лодку. Я даже не потрудился оставить записку. Мне нечего было сказать, и я не очень надеялся, что он все равно доставил бы ее.
  
  Мы немедленно отчалили, и когда мы отчаливали, я мог видеть экипаж "Герцогини" — мой экипаж, все старые лица — стоявшие на палубе и смотревшие на нас. Мы прошли менее чем в половине кабельтова от нее, на ее корпусе виднелись полосы ржавчины, надстройка была грязной из-за отсутствия краски, а вдоль ватерлинии виднелась зеленая кайма водорослей. Я бы все отдал, чтобы вернуться на ее борт.
  
  Было серое грязное утро с низко нависшими облаками над Сазерлендскими холмами, и оно оставалось серым все тридцать девять часов, которые потребовались нам, чтобы осветить Макл Флуггу. Время было около половины одиннадцатого, ночь была непроглядно темной, и мы легли в дрейф с хорошим отрывом до рассвета. К тому времени прилив был против нас, так что переход был неприятным, пока мы не вышли из течения в тихий залив Берра-Ферт. Йен вышел, как только мы встали на якорь, чтобы проверить чемоданы. Я оставил его спускаться в трюм одному, и Джейми последовал за ним.
  
  Несколько минут спустя он ворвался в рулевую рубку, захлопнув за собой дверь. "В две из них вломились. Джейми говорит, что это был ты".
  
  Я кивнул. Он обнаружил это, когда они грузили ящики на землю по пути из Лох-Инчарда.
  
  "Почему ты это сделал?"
  
  "Возможно, в них была контрабанда или взрывчатка".
  
  "Взрывчатка!" - фыркнул он. "У тебя самое богатое воображение".
  
  "Зачем посылать меня за ними в такую даль, в Шотландию?"
  
  "Если у вас есть корабль, вы могли бы с таким же успехом использовать его", - отрезал он. "И не вам оспаривать ваши приказы или вламываться в груз. Вы не имели права".
  
  "Было бы намного дешевле отправить их на корабле из Абердина".
  
  "И намного медленнее".
  
  "К чему такая спешка?"
  
  "Потому что Диллон должен приехать сюда в эти выходные. Он мой покровитель. Он заказал это оборудование специально и хочет его опробовать".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Откуда мне знать? Где бы ни была рыба, вот где." Он повернулся к двери, и, когда он открыл ее, показался сноп водянистого солнечного света. "Я сказал Джейми, что мужчины могут сойти на берег, как только захотят. Им нужно несколько дней отдохнуть".
  
  - А как насчет дел? - спросил я.
  
  "Они останутся на борту. Инженер скоро выйдет, чтобы установить оборудование. И не возитесь с ним, когда команда уйдет, и вы будете предоставлены сами себе".
  
  После этого он ушел от меня, а я сидел там, покуривая трубку и размышляя, каким человеком окажется Диллон и как он собирается провести выходные на рыбалке, когда команда разъехалась по домам и на борту был только я.
  
  Позже я вышел посмотреть, как мужчины уплывают на лодке. Солнце отражалось в воде, и старик сидел на скамейке у отеля. Левая сторона его лица была в тени, так что он выглядел как любой безобидный пожилой джентльмен, загорающий на солнце. Он был так спокоен, что я подумала, должно быть, он спит, но когда я посмотрела на него через очки, я увидела, что его глаза наблюдают за мной из-под опущенных век, а губы шевелятся, как будто он что-то бормочет себе под нос.
  
  Я мог бы окликнуть его и попросить, чтобы меня доставили на берег. Было ли это тем, чего он хотел? Я почти чувствовал, как он хотел, чтобы я пришел к нему. Это было бы естественным поступком для меня, но при других обстоятельствах. Какой был бы смысл сейчас? Возобновить наше прощупывание друг друга? Я сидел на палубе, греясь на солнце, прислонившись спиной к стене рулевой рубки. Было тепло, и я закрыл глаза. Но я не мог уснуть. Слишком много мыслей проносились в моей голове.
  
  Зашло солнце, и я пожалел, что не сошел на берег, чтобы размять ноги на крутых склонах позади отеля. Я мог бы прогуляться через холм Маусли к Готурмовой яме, возможно, перекинуться парой слов с Робертом Брюсом. Наскучив самому себе, я зашел в рулевую рубку и включил радио. Почти не задумываясь, я переключился на частоту, используемую Северной звездой. Но трафика не было. Вероятно, я был слишком далеко, и я начал лениво играть с циферблатом, улавливая обрывки разговоров, но все очень слабые. И затем внезапно голос произнес сквозь размытые помехи: ".. ждите меня". Я был почти на частоте голосового канала Норвика, и что-то в этом голосе заставило меня поспешно настроить настройку. Я зашел слишком далеко и кое-что пропустил, но затем тот же голос произнес громко и ясно: "... спешка? Откуда ты говоришь?"
  
  Тогда я понял, кто это был, эта легкая шепелявость.
  
  - На паром. Попроси Йена встретить меня в "Лендровере". И скажи ему, что он должен вернуться на лодке в Лервик. Как член Совета, именно там он должен быть сейчас. Понял?" А затем раздался другой голос— "Спасибо, Норвик. Это все. Конец связи".
  
  Я выключила телевизор и стояла там, размышляя над этим обрывком разговора. Предположительно, Диллон. И спешила попасть на "Мэри Джейн". Почему? Я все еще думал об этом, когда к борту подошла надувная лодка. Йен был у подвесного мотора, а еще один человек на носу. Он был молод, с клочковатой бородой и волосами до плеч, развевающимися на ветру под серой шерстяной шапочкой. Он был похож на студента, его глаза были увеличены круглыми очками, когда он протягивал мне металлический ящик с инструментами. "Старик хочет тебя видеть", - сказал мне Йен, когда инженер поднялся на борт.
  
  Я колебался, разрываясь между желанием поговорить с человеком, который приехал устанавливать оборудование, и настоятельным желанием сойти на берег. "Хорошо", - сказал я и взял свою куртку из рулевой рубки. Но когда я присоединился к нему в лодке, он ничего не знал о телефонном разговоре. Он только что вернулся из Гарольдс-уик.
  
  Мы высадились на маленьком пляже в Фиска-Уик и пошли пешком в отель. Старик ждал меня в комнате, где мы разговаривали раньше. В каминной решетке все еще тлел торф, а единственное окно выходило на зеленые склоны холма позади. Он уставился на Йена своими глазами, твердым, невыразительным взглядом, ожидая, пока тот уйдет и дверь за ним закроется. Затем он повернулся ко мне и сказал: "Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы впервые поговорили. Теперь тебе пора принять решение.'
  
  Он на мгновение замолчал, без сомнения, пытаясь придумать, как лучше изложить это мне, но я не дал ему такой возможности. - Это Диллон звонил некоторое время назад? - спросил я.
  
  Он выглядел удивленным, и когда я объяснил, что уловил разговор по радио на лодке, он сказал:
  
  "Значит, ты знаешь?"
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Эта полярная звезда наткнулась на нефть".
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Новость стала для нас шоком. Накануне вечером на нас обрушился первый шквал снега, и на холме Германесс, когда мы въезжали в Берра-Ферт, был белый сугроб. Наступила зима, и Северная звезда добывает нефть, все произошло внезапно, и мой отец потребовал, чтобы я принял решение. Какое решение? Но я знал. Я мог видеть это в его холодных голубых скандинавских глазах. "Кто такой этот Диллон?" Я спросил его. И, думаю, я тоже это знал.
  
  "Ты встретишься с ним через несколько часов".
  
  - Владелец недвижимости, - сказал Йен, - интересуется рыбной ловлей. Но это не рыбалка, не так ли? Оборудование в этих чемоданах...
  
  "Ты вломился к ним — зачем?" Я не думаю, что он ожидал ответа, и через мгновение сказал: "Садись". Он указал мне на место по другую сторону камина, затем тяжело опустился в кресло с подголовником. - Времени больше нет. - Его голос был таким тихим, что походил почти на шепот, и на его лице было выражение усталости. "Я бы хотел"\"сейчас", чтобы ты не приходила." Он слегка пожал плечами. "Я полагаю, это было неизбежно, но..." Он достал пачку сигарет и закурил одну, обхватив ее губами. "Я мог бы пожелать, чтобы это было как-нибудь в другое время".
  
  "Это Северная звезда. Это то, что ты пытаешься мне сказать?"
  
  Он не ответил, сидя там и наблюдая за мной. "Ты должна принять решение сейчас".
  
  "Что ты планируешь делать?"
  
  Но он проигнорировал это. - Я дал тебе работу, уберег тебя от полиции ...
  
  - Что ты собираешься делать? Я повторил.
  
  Это не мне говорить. Это не в моих планах. Однажды, да - но я ввязалась в это только из-за Йена и здешнего отеля. - Снова эта кривая улыбка. "Я едва ожидал увидеть вас двоих". А потом он сказал: "Я старею, понимаете. И это была тяжелая жизнь". Казалось, он собрался с духом. "Но я все еще жив. Очень даже жив. И он прав. Мы можем многое сделать с этой установкой. Это очень хорошая ситуация, если с ней правильно обращаться. И так и будет". Его глаза были закрыты, голос очень тих, и у меня возникло ощущение, что он разговаривает сам с собой.
  
  - Йен в этом замешан? - спросил Я.
  
  Его глаза резко открылись. "Боже милостивый, нет. Конечно, нет". Он сделал пренебрежительное движение рукой. "Деньги. Это все, что его интересует. Это начало и конец всего его существования. Усталость вернулась в его голос. "Анна была такой, под кожей, под прекрасным расцветом юности..." Он покачал головой. "Возможно, именно поэтому я не женился на ней. Такая красивая, такая милая, но под кожей — ничего, ни любви к поэзии, ни намека на идеологические потрясения, на стремление к звездам... - Его голос затих.
  
  "И все же ты написал ей — из Испании".
  
  "О, да". Он улыбнулся. "Она показала это тебе, не так ли?"
  
  Я кивнул.
  
  - И попросил у тебя денег? - спросил я.
  
  "У меня их не было".
  
  Он улыбнулся мне, и искривленный рот изобразил насмешку. "Ты другой, не так ли? Другого склада. И у тебя это было в детстве. Я имею в виду деньги. Ты мог бы позволить себе повернуться к этому спиной. Никто не сможет тебя купить.'
  
  - Это ты купила Йена? - спросил Я.
  
  "Да-а. Полагаю, это можно назвать и так".
  
  "С какой целью?" И когда он ничего не сказал, я рассказал ему, как мы видели девушку с острова в ту ночь, когда на буровой перерезали якорные тросы с наветренной стороны. "Там не было никакого другого судна, так что, должно быть, Йен был ответственен ..."
  
  Но он покачал головой. "Йена не было на борту".
  
  - Диллон? - спросил я.
  
  Он кивнул.
  
  "Тогда его интересует не рыбалка, а саботаж".
  
  Последовала долгая пауза, и он сидел, затягиваясь сигаретой и пристально глядя на меня. "Это жестокий мир", - сказал он очень тихо, в его голосе отчетливо слышалась своеобразная шепелявость. "Когда-нибудь человек научится организовывать это так, чтобы он мог жить в мире. Но не сейчас. Вы должны принять это. Ты должен принять реальность мира, в котором ты живешь. - Он наклонился вперед, его голос звучал настойчиво. - Видишь ли, жизнь - это поле битвы, политическая борьба. И мы все участвуем в этой борьбе. Мы принимаем чью-либо сторону, участвуем... - Его сигарета взметнулась в воздух. - Ты. Я. Все мы. Ты принял свое решение. Ты вовлек себя — так же, как и я. И теперь — ты не можешь избежать этого вовлечения сейчас.'
  
  Он сделал паузу, затаив дыхание, и я спросил: "Что ты пытаешься мне сказать? Что я должен участвовать в обнаружении устья скважины, а затем уничтожить ее?" Его глаза слегка расширились, и я подумал, что догадался о назначении этого оборудования. Человек, называющий себя Стивенсом, последовал за мной в Фулу, когда я был шкипером "Герцогини" и у нас был контракт с "Северной звездой". Он сказал то, что вы только что сказали. Он сказал, что Вильерс уязвим, капитализм в его худшем проявлении, и что из этого можно извлечь политическую выгоду. А с Йеном в Совете Зетланда - "Боже мой! Он так ловко манипулировал всем этим. "А ты шетландец!" - воскликнула я. "Ты родился на западном побережье. Готовы ли вы увидеть всю береговую линию, покрытую нефтью, массовое загрязнение, которое уничтожит средства к существованию ...
  
  "Говорю тебе, это жестокий мир", - резко сказал он. "И всегда есть жертвы. Подумайте о гибели людей на войне, двадцати миллионах в одной только России, разрушениях, ужасающих условиях.'
  
  "И это война".
  
  Он медленно кивнул. "Такое же подходящее название для этого, как и любое другое".
  
  "И я должен быть на передовой, вместе с тобой. Принося ненужное загрязнение ..."
  
  "Майкл, ты ничего не можешь с собой поделать".
  
  "Я, черт возьми, вполне могу". Я поднялся на ноги и встал над ним, ненавидя его за то, кем он был, за то, что с ним сделала жизнь. "У тебя настолько извращенный разум, что жаль, что шелл тебя не убил".
  
  Он сидел очень тихо, глядя на меня снизу вверх, и в выражении его лица было что-то почти жалкое. "Ты не это имел в виду". И когда я промолчала, мы оба уставились друг на друга, его лицо постепенно посуровело. "Это твой ответ, не так ли?" Он медленно поднялся на ноги, потянувшись за своей палкой. "Я надеялся..."
  
  - Что я буду сотрудничать? - Гнев и отвращение в моем голосе, казалось, задели его за живое.
  
  "Что у тебя было бы больше здравого смысла", - огрызнулся он на меня. И затем это странное, изуродованное лицо снова смягчилось. "Не хочешь перекусить? Уже почти время".
  
  "Нет, спасибо", - сказал я. "Я пойду прогуляюсь".
  
  Он кивнул. "Хорошая идея. Дам тебе шанс все обдумать".
  
  "Тут не о чем думать".
  
  "Нет?" Он улыбнулся. "Ну, может быть, и нет. Но просто помни, что я сказал. Спасения нет, полиция против тебя и твоего корабля, единственного, кто, как они знают, был там, когда были перерезаны тросы той буровой установки. Иди прогуляйся и обдумай это. Твоя свобода, твое будущее ..." Он оставил все как есть, все еще улыбаясь, и в его глазах таился дьявол, как будто во мне он увидел свое отражение. "Возвращайся не позже пяти. Тогда Диллон будет здесь, и мы проведем испытания в ферте до наступления темноты ". И он добавил: "Удар по Северной звезде - это всего лишь слух, основанный на образцах керна, доставленных в Абердин. Еще есть немного времени.'
  
  Время еще есть. Я вышел на трассу и медленно побрел обратно к Фиска Уик. Маленький пляж был пуст, надувной матрас исчез, а вода под свинцовым небом была как свинец. Я вышел на Несс, откуда мог видеть "Мэри Джейн", лежащую черной скалой на фоне бледно поблескивающей воды. Судно раскачивалось в такт приливу, надувная лодка плотно прилегала к его борту, и все ящики были на палубе, инженер и еще один человек открывали их и переносили оборудование в рулевую рубку.
  
  Я некоторое время наблюдал, но было холодно и не было никакой возможности выбраться к ней, поэтому я повернулся к склонам позади и начал взбираться на холм Мусли, сожалея теперь, что отказался от предложенного обеда. "Еще есть время", - сказал он, и я мог бы заявить, что он ввел меня в заблуждение. Но это было бы неправдой. Там, где требуется решение, вина всегда лежит на нас самих. Исходя из моего опыта плавания, я должен был знать, что ошибки приводят к катастрофам. Ошибка, которую я совершил в тот день, заключалась в том, что я ничего не предпринял.
  
  Были вещи, которые я мог бы сделать. Я мог бы поехать в Гарольдсвик и позвонить в полицию или сделать анонимный звонок, как делают террористы. Я мог бы подняться на борт парома и напрямую связаться с Северной Звездой. Или я мог бы просто пойти в коттедж Брюса и затаиться там, наблюдая, что произойдет. Но вместо этого я ничего не сделал. Я не мог решиться.
  
  Я шел на запад через холмы к высоким отвесным скалам Тонга, не видя ни души, даже Брюса, и все время осознавая одиночество, отдаленность этой дикой северной земли и свою собственную изолированность. Я немного постоял на покрытых торфяным мхом склонах над Тонга-Стэк, который соединяется с сушей, а к северу и югу от меня были другие изолированные стэксы, о которые разбивались моря. Птицы повсюду, воздух покрыт белыми крапинками и пронзителен от их криков. А подо мной бурлила вода, холодный северо-западный ветер превращал прилив в хаос переливов. Дикость и одиночество были ошеломляющими.
  
  Здесь было не место рассматривать достоинства политической деятельности и роль экономической войны в индустриальном обществе. Здесь имели значение только элементы. Больше ничего. Я шел на юг через Либберс-Хилл и Снега, до самого броу на Флуберсгердии, и все время, пока я шел, у меня было ощущение, что ничто за холмами, покрытыми торфяным мхом, и далекими проблесками гранитных утесов не имеет реальности под этим бескрайним серым небом. Здесь не было ничего, созданного человеком, ничего, чем управлял человек. Все было свободно и незагрязнено, и сила заключалась в ветре, в движении великих депрессий, бесконечно приближающихся к местам обитания белой рыбы с их родины далеко в Атлантике.
  
  Я устал и проголодался, но так и не приблизился к решению, когда спускался по склонам над Фиска-Уик, "Мэри Джейн" выглядела игрушечным корабликом на бледном фоне залива Ферт. Надувная лодка вернулась на пляж, "Лендровер" отъехал, и двое мужчин загружали картонные коробки. Это были те же двое, которых я видел, когда впервые приехал в Root Stacks, и они ждали меня, когда я спускался по пляжу.
  
  "Теперь вы подниметесь на борт?" - спросил ирландец. Они стояли в воде в своих морских ботинках, готовые оттолкнуться. "Старик сказал взять вас с собой, если хотите".
  
  - Диллон прибыл? - спросил я.
  
  Но он только жестом пригласил меня сесть, они вдвоем держались за борта с трубками, чтобы удержать лодку. Только когда мы тронулись в путь, я понял, что у них с собой было свое снаряжение. "Значит, ты выходишь сегодня вечером?" Мне пришлось кричать, чтобы меня услышали сквозь шум подвесного мотора.
  
  Тихий бородатый мужчина кивнул. Он лежал, растянувшись на складах, его обдавало брызгами, когда груженую лодку швыряло на волны. "Если все будет в порядке".
  
  Я спросила его, как его зовут, но он просто уставился на меня. У него было мягкое, нежное лицо с очень полными щеками. Он не был похож на моряка, скорее на интеллектуала — учителя, возможно, писателя или лектора. И в нем чувствовалась напряженность, его пристальный взгляд карих глаз.
  
  Инженер ждал нас, когда заглох подвесной мотор, и мы подошли к борту. С ним был крупный светловолосый мужчина. Они называли его Шведом, и по тому, как он схватил пейнтера и заставил нас поторопиться, я понял, что он привык к лодкам.
  
  Я помог им с ящиками, и когда все это было на палубе, подвесной мотор снова заработал, швед отчалил, надувная лодка отошла от борта и направилась обратно к Фитилю. Я направился прямо в рулевую рубку, но дверь была заперта.
  
  Инженер стоял, наблюдая за мной. "Где ключ?" Я спросил его.
  
  "У меня в кармане".
  
  "Отдай это мне", - сказал я. "Ты не держишь меня подальше от моей собственной рулевой рубки".
  
  Он попятился, услышав тон моего голоса. "Ты не отдаешь приказов. Ты теперь не шкипер". Он сказал это с резкостью молодого человека, которого возмущает любая власть.
  
  Я протянул руку. "Дай мне этот ключ". Но швед встал между нами, и его ладонь сомкнулась на моей руке, удерживая меня. "Сейчас никто не входит в рулевую рубку, только мистер Диллон".
  
  Я отступила назад, и хватка на моей руке ослабла. - Когда Диллон будет здесь? - Спросила я.
  
  Мужчина с бородой взглянул на часы и сказал голосом, который был таким же мягким, как и его манеры: "С минуты на минуту". Инженер протиснулся мимо меня. - Мне нужно прогреть двигатель. - И он исчез в кормовом люке. Двое других начали таскать припасы внизу, и я пошел с ними на маленький камбуз. Дизель заработал, когда я нарезал себе ломоть хлеба и немного ветчины.
  
  Я все еще ел, когда услышал шум подвесного мотора у борта и топот ног по палубе. Я высунул голову из кормового люка и увидел, что швед набирает скорость. Подвесной мотор резко остановился, и над фальшбортом появилось смуглое лицо с гладкими черными волосами. Он мог быть южноамериканским индейцем или, возможно, арабом — трудно было сказать наверняка из-за свинцового блеска воды, когда он запрыгнул на борт. И затем он наклонился, чтобы помочь моему отцу подняться.
  
  Старик оперся о рулевую рубку, глядя на меня и немного учащенно дыша. - Мне сказали, что вы здесь. - Гримаса улыбки появилась и исчезла. "Я рад". И впервые я увидела проблеск тепла в его глазах. Он обернулся на звук голоса, и его рука потянулась к моей руке, удерживая жест. Я мог видеть лицо Пэдди, когда он стоял, держа лодку у борта, и другого человека, просто перекинувшего ногу через фальшборт, спиной ко мне. На нем была темно-синяя куртка с капюшоном из шетландской шерсти на голове. - Диллон, - пробормотал старик мне на ухо, и в его голосе прозвучало предупреждение. Мужчина повернулся, и я посмотрела на суровое лицо, холодные неуловимые глаза, которые я в последний раз видела в Фуле. "Я думаю, вы знаете друг друга", - сказал мой отец.
  
  Диллон кивнул, глядя на меня с каменным выражением лица, и мне показалось, что он улыбнулся, но я не была уверена, его плотно сжатые губы были сжаты. "Так ты идешь с нами?"
  
  У меня пересохло во рту, и я не ответила, задаваясь вопросом, знает ли он, как его вид влияет на меня — ощущение, что я в ловушке.
  
  Его блуждающий взгляд, казалось, остановился на моем отце. "Ты несешь за него ответственность", - сказал он. "Не я". В его голосе прозвучала нотка осуждения. Затем он повернулся ко мне, жесткий рот мрачно улыбнулся, когда он сказал: "Без сомнения, мы найдем тебе применение". Казалось, его это позабавило, но в нем чувствовалась напряженность, а затем появился инженер, и они вдвоем прошли в рулевую рубку. Менее чем за десять минут надувная лодка была привязана к корме, якорь поднят, и мы двинулись вниз по заливу, человек с чертами лица смуглого индейца в рулевой рубке подключал электронное оборудование.
  
  Сразу за Фиддом они спустили маленькую торпеду, похожую на жестяную рыбку, с кормы, выпустив ее на териленовой леске и размотав провод, соединяющий ее с передатчиком. Мы подъехали почти ко входу, затем сбавили скорость, чтобы сориентироваться.
  
  Старик подошел и встал рядом со мной. "Он тебе не нравится, не так ли?"
  
  Прямая линия нашего кильватера теперь изгибалась, когда "Мэри Джейн" описала широкий круг. "Нет", - сказал я.
  
  "Тебе следует больше стараться скрывать свои чувства".
  
  "Почему?"
  
  "Он один из наших лучших людей".
  
  Мы стояли в укрытии рулевой рубки лицом к корме, и я наблюдал, как мы завершали поворот. "Каково его прошлое?"
  
  "Профессионал, как и я. Но подходящего возраста. И подходящего времени тоже — демократии пришел конец, все страны Запада, даже Америка, дегенерируют и уязвимы".
  
  Мы снова направлялись на север, скорость набирала обороты, а рев двигателя нарастал. - Откуда он? - спросил я. - Какой национальности? - спросил я. - Какой национальности?
  
  "Шотландец-ирландец. Начинал на угольных месторождениях Мидлотиана. Переехал в ливерпульские доки. Он политически проницателен и довольно безжалостен. Помни это и делай, что он говорит".
  
  Мне показалось, что я уловил нотку уважения, даже зависти, как будто в иерархии того темного мира, к которому они оба принадлежали, мой отец знал свое место.
  
  Кильватерный след теперь выпрямлялся, и я не сводил глаз с бледной натянутой линии затопленной торпеды. Кто-то присоединился к нам из рулевой рубки, но я не отвел взгляда. Если бы устройство морской электроники было своего рода импульсным передатчиком, тогда я знал, чего ожидать, и хотел это увидеть. Свет угасал, облака были очень хмурыми, и внезапно наш след вспыхнул струей брызг, море вздымалось под ним. Затем ударная волна от взрыва на морском дне ударила мне в подошвы ног, как это было той ночью на "Герцогине", у буя № 2.
  
  Я повернула голову. Это был Диллон, стоящий рядом со мной, со спокойным выражением удовлетворения на лице. Наши глаза встретились, и он кивнул. "Северная звезда", - сказал он, и в его голосе прозвучало напряжение. "Обвинения уже предъявлены". И он резко добавил. "Работа, которую ты мог бы выполнить".
  
  "Опять якорные тросы?" Я думал о буровой установке, дрейфующей в большом море, и бурильщике, который в бешенстве пытается отсоединить морской стояк. "Там есть предохранительные устройства", - сказал я.
  
  "Труборезы, ножницы для отвода глаз, все эти учения по аварийному отключению". Он кивнул. "Я не зря потратил время в Абердине. Думаю, я знаю о том, как работает превентор, почти столько же, сколько бурильщик. Но это требует времени, и всегда присутствует человеческий фактор.'
  
  "Итак, вы идете на загрязнение. Вы собираетесь попытаться затопить все море нефтью".
  
  Он посмотрел на меня с этой тонкогубой улыбкой и сардонической ноткой в голосе, когда сказал: "Все еще беспокоишься о моральных принципах?" Он похлопал меня по спине, и это был единственный раз, когда я видел его в приподнятом настроении. "Если повезет, мы пустим эту установку по течению в критический момент, когда они будут испытывать давление, и вы сможете наблюдать за этим". Улыбка исчезла, в его голосе снова появилось напряжение. "Но не пытайтесь вмешиваться. И держись подальше от рулевой рубки.'
  
  Опускалась темнота, когда мы повернули на запад под Макл Флуггой. У нас было очень тесно, всего двое вахтенных, и все многоярусные койки были заняты. Я не мог уснуть, думая о том, насколько беззащитной была эта установка, легкой добычей для разношерстной группы, которая была у нас на борту. Прогноз был не очень хорошим, проходил холодный фронт и с Атлантики надвигалась углубляющаяся депрессия. Около 02.00 я поднялся на палубу. Ветер был нор'нор -западный силой 4 балла, море бушующее, и старушка катилась, как корова.
  
  Я нашел человека со смуглым лицом индейца, который цеплялся за поручни фальшборта и неудержимо дрожал. Он стонал, и когда я спросил его, все ли с ним в порядке, он только застонал, и его вырвало с хриплым пустым звуком в спину набегающей волне, когда она прокатывалась под нами.
  
  "Как тебя зовут?" Я спросил его.
  
  - Пауло, - выдохнул он.
  
  "Где твой дом?"
  
  "Мексика". Он произнес "x" как "h", так что я сначала не понял. И когда я спросил его, что он здесь делает, он посмотрел на меня, его лицо было зеленым в свете навигационных огней правого борта, его зубы обнажились во вспышке усталой улыбки. "Ты не борец за свободу, или ты знаешь. Мы интернациональны, как — клуб, да?" Лодка тошнотворно раскачивалась на длинной атлантической зыби, изгибаясь и переворачиваясь, когда ее нос врезался в море, оставляя за собой белую пену на воде. Сквозь рваные просветы в облаках проглядывали звезды, и было холодно.
  
  Я привел его в рулевую рубку, и он, дрожа, прислонился к ее борту. За рулем был Пэдди, больше там никого не было. "Это твой первый рейс?" Я спросил его.
  
  Он покачал головой, потеряв дар речи.
  
  - Вы специалист по электронике, не так ли? - спросил я.
  
  Он непонимающе уставился на меня. Носовая часть с грохотом опустилась, брызги ударили в иллюминаторы, и сквозь рев воды я услышал голос Пэдди— "Тебя не должно было здесь быть".
  
  Я посмотрел на него, на жесткие, с низким лбом, лишенные воображения черты. "Возможно, он переборщил".
  
  "Конечно, а он никогда этого не делал. Его всегда тошнит в первые несколько часов".
  
  "Он совершал это путешествие раньше, не так ли?"
  
  Ответа не последовало, и я повернулся к мексиканцу. - Сколько раз? - спросил я.
  
  Он все еще дрожал, его смуглые черты лица приобрели болезненно-серый оттенок. "Два раза", - пробормотал он.
  
  "Почему? Чем ты занимаешься?" Он сосредоточенно нахмурился. "Ты эксперт — в чем?"
  
  - А, си. - Зубы блеснули. - Взрывчатка. Я обучен работе со взрывчатыми веществами.
  
  Я взглянул на импульсный передатчик в задней части рулевой рубки, и судно дернулось, когда Пэдди оставил штурвал. "Тебе лучше убираться сейчас".
  
  Мы уставились друг на друга, но он был компактным, мощно сложенным мужчиной. "Следи за штурвалом", - сказал я, когда нос судна опустился во впадину, верхняя часть волны разбилась о наш правый борт, сплошная вода обрушилась на рулевую рубку.
  
  "Хорошо. Тогда ты рулишь".
  
  Я сел за руль, и он закурил сигарету, стоя прямо позади меня.
  
  "Ты был тральщиком, не так ли?" Спросил я.
  
  "Каботажные суда". Но он не сказал, каким рейсом и откуда он приехал, и через некоторое время я вернул ему штурвал и спустился вниз, к своей койке. Это короткое время за штурвалом, ощущение лодки под моими руками расслабили меня, и я уснул.
  
  Я проснулся от изменения в движении. Было сразу после 06.30, и мы находились в дрейфе. Горел свет, и я услышал, как кто-то шевелится на койке подо мной. Я оставался там, завернувшись в кокон своих одеял, с закрытыми глазами и не желая шевелиться. Двенадцать часов. Как раз в то время, когда мы должны были достичь Полярной Звезды. Но на палубе не было никакого движения, и когда я открыл глаза, все койки были заняты, только мой отец одевался. "Мы на месте?" Я спросил его.
  
  "Пока нет. Мы ждем здесь до наступления ночи".
  
  "А потом?"
  
  "Мы освобождаем островитянку".
  
  Итак, у меня все еще был целый день. Я снова закрыл глаза, теперь без сна, и задавался вопросом, что, черт возьми, я собираюсь делать. Что я мог сделать? И перемещение буровой установки по течению не обязательно привело бы к массовому загрязнению. Я мало что знал о буровых работах, но я видел панель превентора выброса в офисе производителя инструментов. Я видел, как быстро они смогли управлять труборезами, удерживающими бурильную колонну подвешенной в скважине в ту ночь, когда были перерезаны наветренные якорные тросы. Тогда был сильный ветер. Теперь осталось совсем немного. Я понял это по ощущению лодки. Она качалась на волне, но и только. Я повернулся на другой бок, подальше от света, и ненадолго задремал.
  
  Было восемь тридцать, когда я, наконец, встал, только две койки были заняты, а корабль все еще находился в дрейфе с медленно работающим двигателем. На плите камбуза был кофе, рядом со сковородкой - яйца и бекон. Я как раз садился завтракать, когда спустился Пауло.
  
  "Чувствуешь себя лучше?" Я спросил его.
  
  Он кивнул. "Теперь все в порядке".
  
  - Что происходит на палубе? - спросил я.
  
  "Ничего. Они ждут, чтобы связаться по радиотелефону с другими овцами".
  
  - Во сколько? - спросил я.
  
  "Девять тридцать". Он прошел мимо меня через дверь, которую мы прорезали в переборке, ведущую в трюм. У него был фонарик и пластиковый футляр, выглядевший так, как будто в нем были инструменты. Я закончил свой завтрак, затем прошел в трюм, чтобы посмотреть, чем он занимается. Он склонился над баллоном с бутаном, ввинчивая пробку в его головку, где обычно расположен регулирующий клапан. Прямо за ним находился другой баллон с двумя проводами, отходящими от него. "Что это — глубинная бомба?" Это должно было быть что-то в этом роде.
  
  Он озадаченно посмотрел на меня. - Детонатор, - сказал он, указывая на головку цилиндра, над которым работал.
  
  - Подводная бомба? - спросил я.
  
  Его глаза нервно забегали, белки блеснули в свете факела. "Бомба — да".
  
  "Для чего это?" Я думал о силе, которую мог бы создать гелигнит или даже самодельное взрывчатое вещество, упакованное в такие прочные цилиндры, и надувное судно, все еще с нами, привязанное к корме. В нем они могли опускать цилиндры на дно, и если бы они взорвались у стояка, когда масло поднималось по трубе под полным давлением… Я внезапно очень испугался, увидев в своем воображении масштабный взрывной пожар, всю установку, охваченную жгучей массой пламени. "Христос Всемогущий", - воскликнул я. "Ты не можешь. Только подумай..." Я наклонился, схватив его за плечо. - Здесь больше , чем шестьдесят человек...
  
  Но он вырвался из-под моей хватки, рефлекторное действие, подобное сжатию пружины, срабатывающей от прикосновения моей руки. Фонарик ослепил меня, но я увидел нож в его руке, услышал напряжение в его голосе, когда он прошипел: "Уходи, пожалуйста". Он держался как человек, загнанный в угол.
  
  "Все в порядке", - сказал я успокаивающе. "Я не хотел тебя пугать".
  
  Но он просто стоял там, стальное лезвие ножа поблескивало в свете фонарика, и в тишине я чувствовал, как натянуты его нервы. Я повернулась с нарочитой медлительностью, стараясь не расстраивать его еще больше, и двинулась к двери в переборке, чувствуя, как мурашки бегут у меня между лопатками.
  
  Вернувшись на камбуз, я взглянул на часы. Было почти половина десятого, я надел анорак и поднялся на палубу, где солнце просвечивало сквозь слой перистых облаков. Дверь рулевой рубки была закрыта, но через стеклянную боковую панель я увидел, что все они были там, и Диллон с микрофоном радиотранслятора у рта. Я открыла дверь и услышала его голос: "... Островитянка. Мэри Джейн вызывает островитянку. Входите, пожалуйста, Островитянка. Прием".
  
  Ответа нет. Он попробовал еще раз, и затем громко и ясно из громкоговорителя раздался голос шетландца, представившегося девушкой с острова и спрашивающего, какого черта их не сменили тем утром.
  
  "Мы побудем с тобой как-нибудь вечером", - сказал Диллон. "Я перезвоню тебе снова в 19.00. Какая там погода? Прием. " Он чертовски хорошо знал, какая погода, потому что с другой лодки мы, должно быть, были прямо за горизонтом, но он ждал, пока шкипер "Островной девочки" рассказывал о сильной зыби со слоем перистых облаков над головой и утреннем бюллетене погоды, предсказывающем серию понижений, надвигающихся с Атлантики. Затем он спросил, что происходит на буровой. "На берегу ходят слухи, что они нашли нефть. Конец."
  
  "Да, за последние два дня произошли большие перемены. Они вели электрический журнал и готовились к тому, что они называют испытанием бурильной колонны, чтобы проверить давление и скорость потока нефти. Вы не слушали новости этим утром? Кажется, Компания официально объявила о забастовке прошлой ночью ". Но когда Диллон спросил его, начали ли они уже тестирование, он ответил: "Пока нет. Но вчера прилетел вертолет с ребятами из сервисной компании. Они спускают пушку в отверстие, и там над бортом установлена чертовски большая стальная стрела. Несколько минут назад Эд Вайзберг связался с нами по радио, предупредив, чтобы мы держались подальше от этого с полудня и далее, так что, я думаю, вы увидите фейерверк, когда приедете вечером ". И он добавил: "С кем это я разговариваю? Это не Джейми?'
  
  "Нет, это его смена", - сказал Диллон. "У Джейми и его парней должен был быть небольшой перерыв".
  
  "Значит, у вас другая команда, да?" И голос продолжал: "С вами есть человек по имени Рэндалл? Я слышал, что был, потому что вчера вечером прибыл траулер "Герцогиня Норфолкская" с Гертрудой Петерсен на борту, которая спрашивала о нем. Он сейчас там? Прием.'
  
  Упоминание о Гертруде, воспоминание о том эксперте по взрывчатым веществам, склонившемся над цилиндрами… Я распахнула дверь, Диллон отрицал мое присутствие, и мой голос кричал: "Я здесь. Рэндалл. Скажи Эдуисбергу..." Но Диллон уже выронил микрофон.
  
  "Хватай его".
  
  Краем глаза я увидел Пэдди с опущенной головой и большого шведа, и я прыгнул на Диллона, охваченный страхом и внезапным ужасным желанием ударить его, прежде чем они доберутся до меня. Я увидел, как его рука потянулась к куртке, его глаза расширились, а затем он пригнулся. Мой кулак попал ему сбоку по голове, отбросив его назад к радиоприемнику. Я увидела, как он упал, потрясенный, удивленный взгляд на его лице, а затем чья-то рука схватила Рэя за плечо, развернула меня, и что-то взорвалось у меня в животе. Швед был размытым изображением, когда я согнулся пополам от боли, а затем его кулак врезался мне в челюсть, и я потерял сознание.
  
  Следующее, что я осознал, это то, что меня подняли на ноги и голос, голос Диллона, сказал что-то о цепном шкафчике. Я увидел своего отца, перекошенную сторону его лица и боль в глазах, как будто, сделав то, что я сделал, я нанес ему личную травму. Он посмотрел на меня и не сказал ни слова. Никаких попыток остановить их, когда меня вытаскивали из рулевой рубки. На меня снова накатило беспамятство, боль в животе была невыносимой, и когда я пришел в себя, то был в темноте, ощущая под собой жесткость якорной цепи и случайные удары по носу судна, эхом отдававшиеся в моей голове, а свисающий кусок цепи скользил по моему телу.
  
  Я не знаю, как долго я лежал там в полукоме, смутно ощущая соленый морской запах, исходящий от камеры хранения, и влажные и жесткие звенья, прилипающие к моим конечностям. Было ужасно холодно, и я поблагодарил Бога за свой анорак, осознавая крен и накат, когда лодка лежала неподвижно, накренившись, но больше ни о чем не думал, пока не пришел в себя настолько, чтобы подняться на ноги.
  
  И сознательно я проклинал себя за свою глупость, за слепую ярость, которая послала меня за Диллоном. Я должен был пойти за импульсным передатчиком. Я должен был найти что-нибудь, чем разбить его. И я проклинал себя за то, что не выбросил эти ящики за борт. Гадая, что это было, почему, во имя всего Святого, я не избавился от них, когда мог, вместо того, чтобы доставить их в Берра-Ферт? Оправдание времени. Время на моей стороне. Господи! Всю свою жизнь я, казалось, жил взаймы, и Вайзберг, Стюарт, мужчины, которых я встречал, — всего более шестидесяти человек, — все подвергались риску. И виноват я, их палач. Нет, не их палач. Но участник всего этого.
  
  Я стоял там, в черноте провонявшей морем дыры, цепь спускалась по якорной трубе, свернувшись, как холодная стальная змея, у меня под ногами. И я ничего не мог поделать. Ничего. Ничего. Запертый за толстой зарешеченной деревянной дверью, в пространстве, где я даже не мог нормально стоять, моя голова была опущена на деревянные балки палубы.
  
  Я опустился обратно на сырое жесткое ложе из стальных звеньев, глубоко дыша, облегчая боль, пока она не превратилась в немоту. Время текло медленно, светящийся циферблат моих наручных часов был единственным видимым спутником в темноте, и там не было ничего, что я мог бы использовать на двери. Ничего не оставалось делать, кроме как ждать. И в ожидании мой разум постоянно сосредотачивался на той сцене в трюме, на цилиндрах с проводами, тянущимися от детонаторов. Борец за свободу — Боже мой! Что это была за свобода - зажарить заживо шестьдесят невинных людей! По мере того, как возвращалась способность мыслить, мои мысли все чаще возвращались к герцогине, к осознанию того, что она была здесь, ловила рыбу в этих водах — и Гертруда спрашивала обо мне.
  
  Через неравные промежутки времени то один, то другой из набросившихся на меня мужчин заходил в трюм, чтобы проверить дверь и убедиться, что я все еще там. Первые несколько раз я отвечал им, требуя воды, еды, чего угодно, лишь бы получить краткую передышку от тесной норы. Но они даже не ответили, и в следующий раз я промолчал. Это был Пэдди, и он звонил мне несколько раз. Затем он ушел и через несколько минут вернулся со шведом, дверь открылась, и луч фонарика ослепил меня. Я колебался, а затем, когда я двинулся, дверь захлопнулась у меня перед носом.
  
  Вскоре после полудня дверь снова открылась, и на витке цепочки появилась кружка пива с толстым куском ветчины и хлеба, при этом швед все время наблюдал за мной. Я пытался спросить о погоде, о чем угодно, лишь бы разговорить их, но они не отвечали. Я знал, что погода ухудшается. Движения было значительно больше, луки поднимались и опускались с такой силой, что временами мне приходилось хвататься за цепь, иначе мое тело на мгновение зависало, чтобы меня швырнуло на твердые стальные звенья, когда мы ударялись о желоба. Иногда мне казалось, что я слышу ветер. Я, конечно, мог слышать, когда волны расходились, мог чувствовать их тоже, когда судно пошатнулось, отбросив меня к деревянной стенке ящика с цепями. Именно после особенно сильного удара корабль ожил, вращая винт, звук которого сливался с возросшей мощностью двигателя и создавал устойчивую вибрацию, передаваемую по обшивке.
  
  Весь остаток того дня мы работали на полную мощность, чтобы оставаться против ветра, и вот так врезавшись в него, взмахи и опускания носовой части стали невыносимо, изнуряюще сильными. Меня больше ни о чем не заботило. Вся моя энергия была направлена на то, чтобы не дать разбить себя вдребезги. И затем, когда я подумал, что больше не могу этого выносить, вибрации двигателя усилились, и вертикальное движение ослабло, сменившись медленным, глубоким креном. Мы были на ходу, волны били почти в борт, и сквозь толщу корпуса я слышал, как шипит и пенится вода.
  
  Было восемь тридцать четыре. Сейчас должно было стемнеть, и я снова подумал о платформе, гадая, сколько времени пройдет, прежде чем мы доберемся до нее, и что происходит на этой огромной платформе. Полчаса спустя ритм двигателя изменился. Он больше не работал, и мы барахтались, время от времени о борт разбивались волны. Я думал, что мы прибыли, но затем я услышал звук гораздо более мощного двигателя. Я слышал это очень отчетливо, сильный, горловой рев, усиленный тем фактом, что я лежал ниже ватерлинии. Это тоже замедлилось, и мне показалось, что я услышал, очень слабо, звук оклика и крики голосов. Они все еще кричали, когда шум пропеллера совсем рядом заглушил все звуки, слившись с тяжелым звуком выхлопа двигателя, такого близкого ко мне и такого громкого, что казалось, будто перфоратор бьет по стенам моей тюрьмы. Я думал, у меня лопнут барабанные перепонки, такой это был оглушительный звук. Затем он растворился в бурлении воды рядом. Мы лежали, барахтаясь в ее водах, и через некоторое время снова тронулись в путь.
  
  Я думал, что это Островитянка, которая подплыла к нам и что теперь мы приняли от нее дежурство в режиме ожидания. Но время шло, а мы держали курс, неистово кренясь на волнах, разбивающихся о нас по правому борту, так что я знал, что мы держим курс на юг. Мы оставались на том же курсе почти три часа, затем двигатель замедлился, и я услышал шум другого катера, проходящего мимо нас по левому борту, и после этого это было все, что я мог сделать, чтобы уберечься от травм, потому что море теперь было большим, и мы направлялись прямо в него, падение и треск носовой части были внезапными и очень сильными. Я услышал шум движения на палубе, выкрикиваемые приказы, но лишь смутно сквозь шум волн. А потом мы развернулись, и крен отбросил меня к борту.
  
  Я все еще лежал у борта, сжимая под собой звенья цепи, отчаянно пытаясь удержаться на месте, когда почувствовал первый взрыв сквозь бревна у себя за спиной, не тяжелый, скорее похожий на резкий хлопок по плечам. Но я знал, что это было, и, лежа там в темноте, я мог представить сцену на палубе: рыболовные фонари, исследующие темноту в поисках якорных буев, и эта зловещая маленькая торпеда, плывущая за кормой, посылающая свои импульсы через воду в какой-то подводный приемник на конце провода, который уходил на 500 футов вниз к взрывному устройству, прикрепленному к кабелю на морском дне.
  
  Цепляясь за звенья, я считал минуты на своих часах — четыре, пять, и в пять с половиной второй взрыв ударил по балкам. Два якоря сняты, предположительно с наветренной стороны. А затем мы повернули, но не в море — прочь от них, с подветренной стороны. Шаги в трюме и открывающаяся дверь, луч света, ослепляющий после темноты. "На палубе". Чья-то рука схватила меня за руку, подняла на ноги, вытащила из шкафчика, и я был так измучен, что едва мог стоять.
  
  Они потащили меня по узкому трапу, который вел прямо в рулевую рубку, и заставили встать, прислонив к закрытой двери. Я видела лицо Диллона, но только как размытое пятно, рулевую рубку освещало странное свечение. Оно отражалось на перекошенном лице моего отца, и я моргнула, плача после долгой темноты. "Ты слышал, как натянулись якорные тросы", - сказал Диллон. "Ты слышал, не так ли?"
  
  Я кивнула, гадая, чего он от меня хочет, и отчаянно пытаясь прийти в себя. У меня все болело, глубокая боль.
  
  "Ваш корабль сократил номера один и четыре". Ваш корабль! Что он имел в виду, говоря "мой корабль"? Его лицо было странно освещено, оно было багрово-красным, щека распухла, а сбоку на голове, там, где я ударил его по R / T передатчику, виднелся коростель засохшей крови. Я медленно повернулась, мои заплаканные глаза сузились от яркого света. Нос судна дико раскачивался, волна била в окна, и внезапно я увидел, как оно вздымается и швыряется в стеклянной панели напротив, лицо Диллона больше не было красным, его голова вырисовывалась силуэтом.
  
  Это была буровая установка. Она поднялась из буйства морей не более чем в трех кабельтовых от нас, возвышаясь над нами и освещая то, что я так часто видел, подобно заводскому комплексу с высоким пальцем буровой вышки, уходящим в ночь, ярусом рубиновых огней. Но теперь с самой ее вершины по ветру струилась длинная газовая струя, а на уровне палубы, сбоку платформы, на конце стальной стрелы, вырвался огромный язык горящего масла, огромная вспышка пламени, похожая на дыхание дракона, пульсировала в ночи, брызги воды вылетали зловещими вспышками. "Момент, которого мы так долго ждали". Голос Диллона был напряженным, его глаза светились глубоким внутренним волнением. "Ее удерживают только два якоря, ветер около тридцати узлов, порывы сорок, и ваш корабль здесь единственный".
  
  Я посмотрел на своего отца, сидевшего, втиснувшись в угол рулевой рубки, скорчившуюся, молчаливую фигуру. Совершенно безжалостный. Его слова вернулись ко мне, когда напряженный голос Диллона произнес: "Сейчас мы разворачиваемся для последнего заезда. И когда мы перережем два оставшихся троса, она пойдет, вот так. - Он хлопнул ладонью по плоской поверхности выступа, который мы использовали в качестве штурманского стола, и лодка завершила поворот, его лицо снова осветилось красными всполохами масла, кожа блестела от пота, глаза горели. "У них не будет времени отсоединиться или привести в действие систему уничтожения и удушения. И в конце всего этого они будут винить тебя". И он добавил: "Но как только ты окажешься в надувной лодке, тебе будет все равно. Тебя ничего не будет волновать, ты будешь слишком напуган".
  
  Мой разум был медленным и сбитым с толку, неспособным уловить смысл сказанного, я все еще думал о буровой установке и холодной безжалостной энергии этого человека, который мог рассматривать убийство стольких людей, группы коллег по работе, разрушение буровой установки как оправданное, как часть борьбы…
  
  "Ты могла бы сделать это для нас", - сказал он. "Ты могла бы сделать это так легко. И я попросил тебя. Я пришел к тебе..."
  
  "Я не убийца", - сказал я напряженным и хриплым голосом.
  
  "Вы думаете, это убийство?" Его голос повысился. "Как это может быть убийством, когда вы ведете войну?" Человек за штурвалом доложил "По курсу", но он не обратил внимания. "Корея, Вьетнам, Ангола — солдат не называет это убийством, когда он уничтожает беззащитные деревни, или пилот, когда он бомбит город, распыляет напалм и сжигает невинных детей. И если кто-нибудь там погибнет, это будет их собственная вина. У них есть спасательные плоты, спасательные сети...
  
  Они проводят испытания, - сказал я, прерывая его порыв самооправдания. "С глубины в тысячи футов под давлением течет нефть — а этот корабль - плавучая мина".
  
  - И кого они будут винить? — не меня. - Он рассмеялся, но в его смехе не было веселья, а в глазах застыло презрение. - Я дал тебе шанс проявить себя. Подумайте о Вильерсе, когда нефть течет рекой, а его акции стремительно растут. Он заработает на этом миллионы. Такого ли мира вы хотите?'
  
  "Разрушение не приводит к созданию нового мира", - сказал я.
  
  "Какое тебе дело до нового мира? Ты не боец. Ты не один из нас. Ты ничто. Маленький дерьмовый буржуазный радикал, который не может решить, на чьей он стороне. Радикалы! - Он выплюнул это слово. - Тащите его в лодку.
  
  Старик пошевелился в своем углу. "Он мой сын", - сказал он, но чьи-то руки сжимали мои руки, ветер с ревом врывался внутрь, наполняя их брызгами, когда дверь отъехала назад. Меня выбросило в шторм, и в свете прожектора я увидел буй, плывущий по гребню набегающей волны, а прямо подо мной подпрыгивающую рядом надувную лодку. Судно накренилось, чьи-то руки прижали меня к фальшборту, и сквозь шум моря я услышал голос, сказавший: "Оставь его в покое".
  
  Под нами прокатилась волна, палуба вздыбилась, и я повернулся к шведу, когда крен вывел его из равновесия, ударив его, и в этот момент я увидел старика, стоящего в проеме двери рулевой рубки. - Отпусти его. - Хватка их рук ослабла. Внезапно я был свободен, искривленная сторона лица моего отца была освещена масляной вспышкой, глубокая рана была ярко-красной, его голос произнес: "Он идет с нами". Он был лицом к Диллону, и Диллон сказал: "Нет. Он использует свой шанс, и неважно, выживет он или нет — вина ложится на него. Носовая часть рухнула вниз, раздался рев воды, корабль пошатнулся от удара, и его голос унесло ветром: "... выбирайся отсюда. Тебя втянули в это только потому, что ты шетландец и знал ..." Остальное я потеряла, когда на нас обрушился еще один порыв ветра, корабль накренился в сторону, и старик, вцепившийся в дверной косяк, теперь смотрел не на Диллона, а на меня. Мне показалось, что его губы снова произнесли слова "мой сын", но в них не было ни решимости, ни борьбы — только принятие.
  
  Я никогда не забуду это беспомощное, безнадежное выражение его лица, человека, признающего своего собственного сына, но смиряющегося с его уничтожением. В его глазах стояли слезы, и ветер унес их прочь. И это все, что я помню — это, и лицо Диллона, и кулак в моих кишках, когда я пытался вырваться из них. И затем твердая поверхность фальшборта прижалась к моей пояснице, голос, перекрикивающий ветер, сказал: "За борт", и я падал, черная пластиковая обшивка лодки надвигалась на меня гребнем. Она была наполовину заполнена водой, и мгновение я лежал, вцепившись в гладко свернутые воздушные подушки, когда волна накрыла меня, подняв почти до уровня палубы. Швед возился с маляром, с нейлоновым шнуром было трудно управляться, поворот верхом.
  
  В этот момент, когда швед стоял прямо надо мной, держа фонарик и дергая шнур другой рукой, до меня дошел смысл слов Диллона, и реальность моей ситуации внезапно стала предельно ясной. Подо мной разбилась волна, подняв меня в облаке пены, и я услышал, как швед позвал Пауло, увидел, как он протянул руку за ножом, и в этот момент я нырнул к носу, хватаясь за шнур, укорачивая "пейнтер". Этот факел был моей единственной надеждой. Следующая волна с шипением разбилась позади меня, надувная лодка снова подняла меня к фальшборту, швед перерезал веревку, и на гребне этой волны я протянул руку и схватил факел.
  
  Лодка провалилась в корыто, весь мой вес пришелся на его руку, а дурак не отпустил, траулер накренился, и его тело покатилось вместе с креном, перевалившись через борт и ударившись о воздухонепроницаемый скользкий изгиб рядом со мной, когда я упал на спину. Нейлоновый трос разорвался, корпус "Мэри Джейн" скользит мимо, лица смотрят вниз, вся сцена яркая и красная в ярком свете.
  
  Я лежал в воде, хватая ртом воздух, и лицо шведа рядом со мной исчезло, его рука царапала тугой изгиб ткани. Затем внезапно я остался один, мотор лодки, отдаленный шум ветра, постепенно затихал. Тогда было тихо, ветер почти беззвучен, когда я дрейфовал вместе с ним, и слышалось только шипение гребней волн.
  
  Я даже не почувствовал ударной волны, когда они перерезали кабель № 3. Растянувшись на дне лодки, вцепившись пальцами в планки настила и подняв голову, чтобы заглянуть за борт, я увидел, как "Мэри Джейн" пересекает линию буев, и, повернувшись, я увидел, как буровая установка увеличивается в размерах, газовая струя высоко в небе, нефтяная вспышка, лижущая ночь. Вскоре я мог слышать рев этого пламени, звук энергетической установки, весь заводской пыл гигантского сооружения, продолжающего заниматься своими делами, очевидно, не обращая внимания на то, что остался только один из наветренных якорей. И ветер и море несли меня к ней, и, проходя мимо, я думал об этом ослепляющем, обжигающем языке пламени, который сейчас выглядит как красивое чудовище в оборках, с мерцающими красными брызгами, великолепными цветными оборками, широко открытой пастью, извергающей огонь.
  
  Я уже успел лишь мельком увидеть "Мэри Джейн", а затем, когда она тоже оказалась на гребне волны, я подумал, что она развернулась и направляется на север ", и в тот же момент на буровой взревел клаксон. Я мог слышать это даже сквозь шум ветра, платформа теперь была так близко надо мной. Газовая горелка на вышке погасла, язычок пламени на конце ее стрелы замерцал, исчезая в темнеющем круге брызг. Внезапно все исчезло, море стало черным, и только огни буровой установки освещали белизну волн, перекатывающихся подо мной.
  
  Тогда я был почти поравнялся с буровой установкой, быстро дрейфуя по ветру, чтобы пройти кабельтовых, возможно, полтора кабельтовых, на север. Затем некоторое время буровая установка снова казалась неподвижной. Прожекторы высветили нижнюю часть платформы, круглые толстые колонны с разбивающимися о них волнами и большие трубчатые крепления, покрытые пеной. Я мог видеть направляющие провода, ведущие вниз к морскому дну, и корпус морского подъемника, и направляющие провода и подъемник больше не были вертикальными. Они отклонялись от ветра, угол увеличивался. В то время я двигался вниз мимо буровой установки, вся огромная конструкция которой удерживалась на якоре 20-дюймовым кожухом, спускающимся почти на 600 футов к трубе BOP на морском дне.
  
  А потом что-то щелкнуло, и платформа двинулась вместе со мной, тросы тянулись за мной, люди ползали, как обезьяны, высоко в ночи, освобождая скремблирующие сети, проверяя барабаны лебедок в каждом из четырех углов платформы. Буровая установка оставалась со мной, возможно, минут десять, время, которое потребовалось, чтобы продрейфовать над ее якорями с подветренной стороны, перетянуть тросы, а затем она выдержала, и меня снова пронесло мимо нее.
  
  Лежа там, вцепившись в перекладины, склонив голову набок и наблюдая за установкой, я был слишком напуган тем, что может случиться, чтобы думать о себе. В любой момент я ожидал, что вся конструкция будет охвачена пламенем. Но что-то дало им несколько мгновений, необходимых для перекрытия потока масла. Возможно, Диллон был так напряжен, так встревожен исчезновением шведа за бортом, что перепутал буй № 1 с буем № 2. Это могло бы объяснить быстрый поворот и движение на север. Что бы это ни было, установка была в безопасности — на данный момент. Ни одна буровая скважина не вышла из-под контроля и не вспыхнуло масло, никто не сгорел заживо в огненном холокосте.
  
  Только тогда я вспомнил о факеле, о причине, по которой я срочно схватил его, и направил его на маленькие фигурки, развязывающие сети высоко надо мной. Три точки, три тире, три точки. Я продолжал включать и выключать его, пока мой большой палец не заболел от давления, и я не потерял из виду установку в желобах. Когда я перестал посылать этот безнадежный SOS, я понял, что дрожу от холода, а вода, в которой я лежал, теплее, чем ветер, продувающий мою промокшую одежду.
  
  Я никогда не видел, чтобы она выплыла на меня из ночи. Она просто внезапно появилась там, траулер с включенными рыболовными огнями, ее прожектор раскачивался взад-вперед по волнам. Я снова начал пользоваться фонариком, и в течение долгих минут я думал, что она никогда меня не увидит. Затем она очень медленно начала поворачиваться, ее луки раскачивались, пока не нацелились прямо на меня, и она становилась все больше.
  
  v Корабль лег на небольшом расстоянии с наветренной стороны, подмяв под себя боковые палубы и дрейфуя ко мне, разглаживая волнение и блокируя ветер. Вздымающаяся линия промчалась сквозь яркий свет ее огней, промахнувшись "от меня на несколько футов. Другая просвистела прямо надо мной, и я схватил ее, оборачивая вокруг своего тела, когда ржавые стальные пластины с ее стороны скатились на меня. Затем веревка натянулась вокруг моей груди, увлекая меня в море и дергая вверх, чтобы раскачать в ослепительном ударе о борт корабля. Я ничего не помню после этого , пока не обнаружил, что растянулся на палубе, а бородатое лицо Йохана нависло надо мной.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Я помню, как поднес руку к голове, на пальцах была кровь, и Йохан сказал: "Это Гертруду ты должен благодарить". И следующее, что я помнил, я был на койке со светом в глазах, и они стаскивали с меня одежду. Я чувствовал себя ошеломленным, и мне хотелось заболеть. Голос откуда-то издалека произнес: "Он приходит в себя. Это был голос Гертруды, и я попыталась приподняться, желая спросить о рыбацкой лодке, но не смогла подобрать слов. Вместо этого меня вырвало, я перегнулся через край койки, и меня вырвало морской водой.
  
  Тогда я дрожал, и Гертруда сказала: "Теперь с тобой все в порядке". На меня набросили одеяла, и я попытался отбросить их, думая о старике и Диллоне, скребущихся руках шведа и маленькой торпеде, отражающейся от морского дна, разрывающихся якорных тросах — калейдоскоп впечатлений с размытым видением бородатого лица Йохана и Гертруды, смотрящей на меня сверху вниз огромными глазами, полными жалости. И, наконец, я обрел голос, услышал, как я говорю: "Радар. Выведи эту лодку на радар".
  
  "Все в порядке. Установка в порядке, и вам не нужно беспокоиться".
  
  "Это не в порядке". Большая рука толкает меня назад, я вырываюсь— "Остановите их — если эти ублюдки взорвут последние четыре якоря..."
  
  И голос Гертруды: "Расслабься. Ты ничего не можешь сделать".
  
  Но я знал, что это было. Если бы буровая установка легла в дрейф… Если бы им это удалось… "Это подветренный берег", - выдохнул я. Я видел это в своем воображении: буровая установка, выброшенная на мель и разбитая на Фуле или на материковом берегу Шетландских островов. И в катастрофе винили меня. Лодка пропала, никого, кроме меня… - Принеси мне какую-нибудь одежду. - Я откинула одеяла, держась за живот и заставляя себя приподняться на локте.
  
  "Ты не можешь, Майкл".
  
  "Какая-нибудь одежда. Быстрее, ради Христа". Я спустил ноги с койки, заставляя себя подняться совершенно голым, думая только об этом смертельно опасном маленьком человеке и о том, что он задумал. Не остальные. Остальные не имели значения, даже мой отец. Это был Стивенс, Диллон, как бы этот бессердечный ублюдок ни любил себя называть. "Какая-нибудь одежда, черт бы тебя побрал", - сказал я сквозь стиснутые зубы.
  
  Свитер, брюки, ковровые тапочки, слишком большие для меня; каким-то образом я влез в них и протащился через дверь на мостик. Ларс был у штурвала, Хенрик - в Decca. За ними покачивалась буровая вышка, освещенный многоэтажный дом, наклоненный под углом и поднимающийся и опускающийся в стеклах окон, когда "Герцогиня" медленно продвигалась вперед по волнам. Луки исчезли, и я наклонился, чтобы оттолкнуть Хенрика и посмотреть, как стреловидность освещает экран в своем постоянном радиальном описании.
  
  "Все в порядке", - снова сказала Гертруда. Она была совсем рядом со мной. "Он держится на других якорях".
  
  Экран, размытый набегающими волнами, было трудно читать, в голове пульсировало, глаза плохо фокусировались. "Где сейчас эта лодка?" Я спросил Хенрика. - Это там, над носом? - спросил я.
  
  "Нет. Я думаю, это буй. На носу лодки изображена звезда".
  
  Я подождал, пока траектория развернется на северо-восток, и вот она, за булавочными головками двух буев, за первым кругом дистанции. Я потянулся к телеграфу, нажал на полный вперед. Звонок отозвался как раз в тот момент, когда из громкоговорителя раздался треск голоса. Это был Кен Стюарт, призывавший нас оставаться у буровой вышки и патрулировать буи четырех якорей, которые все еще держались. "Рэндалл сейчас в состоянии говорить?"
  
  Я потянулся к телефону. "Рэндалл слушает". И я вкратце рассказал ему, что произошло, как его собственная резервная лодка перерезала четыре наветренных троса, таща за собой передатчик звукового луча. "Она находится у буйков № 5 и 6, но мы идем за ней сейчас. Она больше не перережет тросы, и мы продолжим следовать за ней".
  
  К тому времени мы были почти над двумя буями, и точка быстро удалялась на север. Он, конечно, хотел, чтобы мы оставались у буйков, но я проигнорировал его, дунув в трубу машинного отделения и требуя максимальных оборотов. Я вспоминал мексиканца, чинившего баллоны в трюме, мощные двигатели того другого судна, стучавшие по деревянным стенкам ящика с цепями, и Гертруда позади меня сказала: % "Нет. Нет, в этом нет необходимости.' Чья-то рука легла мне на плечо, крепко сжимая меня, и Йохан сказал: 'Ты слышал, что сказала Гертруда. Его голос был хриплым и упрямым, и, все еще сжимая меня, он потянулся к телеграфу и снова поставил его на замедление.
  
  Кажется, я тогда плакала. Плакала от разочарования. Конечно, в моих глазах стояли слезы, когда я предстала перед Гертрудой, рассказывая ей, как меня бросили на произвол судьбы, Диллон намеревался сделать мое тело единственным доказательством, а мой отец молча согласился. Сцена все еще была такой яркой, мой гнев, моя ненависть к этому человеку были такими сильными, что, когда я набросилась на Йохана, ударив его, меня охватила дикость. Он был любителем пива, слишком толстый в животе, и именно за это я его ударил. Гертруда кричала на меня, но потом засвистела трубка, я поднял трубку и услышал, как Дункан спрашивает, что, черт возьми, происходит. Но я не мог ответить, мои ноги внезапно ослабли и подкосились подо мной. Я услышал, как Гертруда что-то сказала, но ее голос был далеко, а потом меня подняли, и следующее, что я помнил, я снова был на койке, и она подносила кружку с чем-то горячим к моим губам. "Выпей это. Тогда ты почувствуешь себя лучше. Тебе не следовало бить Йохана". В ее голосе звучал упрек.
  
  "Скажи ему, что я сожалею", - пробормотал я. Не знаю, было ли это из-за усталости или успокоительного, которое она подмешала в напиток, но я уснул, не успев его допить.
  
  Когда я проснулся, рассвет только начинался, и мы неслись перед большим морем. Я понял это по стремительному движению штопора, тону двигателей, случайному звуку волны, разбивающейся за кормой. Это означало, что мы покинули платформу и направились на восток, к Шетландским островам. Я снова закрыл глаза. Теперь я ничего не мог с этим поделать. Я ничего не мог поделать ни с чем, и я устал. Боже! Я устал.
  
  Я больше не просыпался, пока Гертруда не принесла мне еды на подносе. Было уже больше девяти, и когда я спросил ее, где мы находимся, она ответила: "Приближаюсь к папе Стауру. Дует очень сильно, поэтому мы идем к Айту. Он ближе, и скоро мы будем с подветренной стороны.'
  
  - А как насчет буровой установки? - спросил я.
  
  "Когда мы уходим, тянет, но не сильно, и они заделали отверстие для бурения. "Задуши и убей", так называет это Кен Стюарт, и они делали это до того, как лопнула обшивка морского подъемника. Так что ешьте свою еду. Беспокоиться не о чем.'
  
  На ужин были яйца с беконом и кружка кофе. От одного этого запаха я проголодался. - Я не поблагодарил тебя, - сказал я. - Если бы ты не стоял у Полярной звезды ...
  
  "Это не меня ты должен благодарить. Это твоя жена".
  
  "Фиона?" Кофе был густым и сладким у меня во рту, когда я сделал большой глоток. "Какое, черт возьми, Фиона имеет к этому отношение?" Я смотрела на нее, видела ее полногубое компетентное лицо, думала о том, какой удобной и практичной она была по сравнению с Фионой. "Я не понимаю".
  
  "Она сделала очень замечательную вещь — для тебя". Она говорила очень тихо, с ноткой грусти, почти жалости в голосе. "Я думаю, она тебя очень любит".
  
  "Все готово", - сказал я. Я не хотел говорить об % этом, не с ней. Я начал есть, чувствуя себя сбитым с толку и гадая, что будет дальше.
  
  "Для тебя, может быть", - тихо сказала она. "Но не для нее". Последовала долгая пауза, а затем она сказала: "Я думаю, она как-то связана с теми мужчинами на рыбацкой лодке".
  
  "Возможно". Я вспоминал, как она последовала за мной в Халл, что она сказала, когда я видел ее в последний раз, в коридоре за пределами корта. "Что случилось с лодкой?" Я спросил.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться о лодке. Она уплыла на север".
  
  "Ты не следил за этим".
  
  "Нет".
  
  Согласится ли полиция с этим? Согласятся ли они с тем, что там была лодка и что именно Диллон, а не я, был ответственен за перерезание тросов? Я все еще думал об этом и одновременно ел, когда она сказала: "Ты не хочешь знать, что сделала Фиона?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Да, Майкл. Это действительно важно". И она продолжила с ноткой настойчивости в голосе: "Послушай, пожалуйста. Мы приехали в Тайнг, и там было письмо для меня, из Абердина. Она хотела срочно встретиться со мной, насчет тебя. По ее словам, это вопрос жизни и смерти, и, помоги мне Бог, я думаю, она просто драматизирует. Поэтому я ничего не предпринимаю, пока мы не отправимся на рыбалку у Гебридских островов и я не получу от нее телеграмму по радио. Телеграмма - это то, что я не могу проигнорировать, поэтому мы связываемся с Кинлочберви, и я звоню ей. Мы договариваемся встретиться в Инвернессе на следующий день. И именно там она рассказывает мне, что должно произойти.'
  
  - Насчет буровой установки? - спросил я.
  
  "Да". И она кивнула, ее светлые волосы упали ей на лицо. "Но дело не только в снаряжении. Она убеждена, что человек, ответственный за операцию, обставит все так, чтобы ответственность лежала на тебе. Она боится за тебя. Она думает, что, возможно, это твой труп ...
  
  "Вы сообщили об этом в полицию?"
  
  "Нет, это было ее условие. Она беспокоилась о тебе, а не о снаряжении".
  
  "Вы, конечно, предупредили Эда Вайзберга?"
  
  "Да. Как только мы добрались до Северной Звезды, я поговорил с ним по громкой связи. Я сказал ему, что с буровой установкой что-то планируется сделать. Но он думает, что герцогиня здесь для того, чтобы создавать проблемы — пугать мужчин или что-то в этом роде. Он говорит нам отваливать. Она улыбнулась. "Вы знаете, он очень напряжен, уже занят своим тестированием. Тогда я спрашиваю дежурную лодку, на борту ли вы или, возможно, на спасательной лодке. Но они ничего о тебе не знают, поэтому мы остаемся вокруг платформы и наблюдаем. А когда темнеет и прибывает спасательный катер, мы держимся с подветренной стороны от него с выключенными огнями.'
  
  "Она сказала тебе, что меня собираются посадить в лодку?"
  
  "Нет, она так не говорит. Но мы с Йоханом думаем, что это возможно. Мы просто не знаем, что произойдет, знаем только, что мы должны оставаться поблизости от Северной Звезды. Затем Кен Стюарт сказал, что в воде мигает фонарик SOS, и вот как мы пришли, чтобы забрать тебя ". И она добавила очень тихо: "Так что ты не 3S6 обязан своей жизнью нам, а Фионе". Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами, ожидая какой-то реакции.
  
  Но мне нечего было сказать, и я продолжал есть, чувствуя себя беспомощным, сидя на койке и думая о Фионе, рискующей своей свободой, возможно, своей жизнью, из-за чего-то, что было закончено, умерло, похоронено в прошлом. Что, черт возьми, я мог сказать?
  
  Она сидела и ждала, пока я покончу с едой, затем взяла поднос и встала там, держа его в руке и глядя на меня сверху вниз. "Ты хочешь, чтобы я отправил сообщение? Я знаю, где она остановилась.'
  
  "Скажи ей, что я в безопасности", - сказал я.
  
  "Я уже отправил телеграмму, чтобы сказать это. Но она будет ожидать чего—то большего - сообщения от тебя". Она потянулась к шкафчику рядом с койкой и протянула мне блокнот и шариковую ручку. "Ты подумай об этом. Мы будем в Айте примерно через час. Тогда ты можешь отправить это сам".
  
  Тогда она ушла от меня, очевидно, решив, что мое нежелание связано с ее присутствием. Я уставился на блокнот, зная, что не смогу сказать ничего такого, что не подтолкнуло бы Фиону к мысли, что от нашего брака что-то еще осталось. Она любит тебя, я думаю, очень сильно. Я хотел думать о Гертруде, а не о Фионе — Гертруда привела свой траулер на север, чтобы постоять у буровой в надежде найти меня. И она сделала это после трех месяцев молчания от меня, зная, что я каким-то образом вовлечен.
  
  Через час, сказала она. Затем мы будем в Айте, пришвартованные у пирса. Я подумал обо всех телексных сообщениях, которые рассылает "Северная звезда" — Фуллеру, в офис в Абердине, Вильерсу в Лондоне. И о выпусках новостей. Это было бы по радио сегодня утром. ТЕЛЕВИДЕНИЕ увидит это к полудню, газеты опубликуют эту историю, буровая вышка, брошенная на произвол судьбы, и подозреваемый саботаж. Айт, может быть, и небольшое местечко, но оно находилось на материке, и как только мы туда попадем, пресса, репортеры, полиция, они все будут там.
  
  Волна разбилась за кормой, когда нас накачало, но я едва заметил это. Я почти не слышал странных звуков, которые издавал корпус, когда пластины работали под давлением моря. У меня был один час, всего один час для себя, чтобы записать четкое заявление на бумаге. Я все еще устал, в голове пульсировало, но я знал, что это должно быть сделано. И, как только я начал, я обнаружил, что пишу быстро и сосредоточенно, так что едва заметил уменьшение движения, растущую тишину по мере того, как мы заходили с подветренной стороны.
  
  Я еще не совсем закончил, когда почувствовал толчок по правому борту, звук шагов по палубе и голоса. Мы подошли к борту, и мгновение спустя вошла Гертруда, сопровождаемая высокой сутуловатой фигурой в твидовом пиджаке. - Инспектор Гаррард, - представилась она. "Он хочет поговорить с тобой наедине".
  
  Инспектор вышел вперед, пригибая голову, чтобы не задеть стальные уголки крыши. "Пока до тебя не добрались репортеры", - сказал он. Он подождал, пока Гертруда уйдет, затем придвинул стул и сел, открыв свой портфель. "Поскольку я не уверен, один ты из злодеев или нет, я полагаю, что должен предостеречь тебя".
  
  "Ты хочешь заявление, не так ли?"
  
  Он кивнул. "Да, мне нужно заявление".
  
  "Я только что писал это для тебя", - сказал я и протянул ему блокнот.
  
  "Хорошо. Это экономит много времени". Он взял его, и наступило долгое молчание, пока он читал его от начала до конца. Закончив, он сказал: "Учитывая то, что рассказала мне миссис Петерсен, и сообщения, которые мы получили от Северной звезды, это примерно то, чего я ожидал." Он колебался, слегка улыбаясь. "Мы, конечно, следили за вами. С того момента, как я приказал им освободить вас с центрального поста Халла, мы следили за вашими передвижениями, но на расстоянии. Проблема была в том, что мы не были точно уверены, кто был вовлечен и как это будет сделано. Мы надеялись, что вы приведете нас к этому. Но потом все это тоже произошло. быстро.'
  
  Для меня было шоком осознать, что этот спокойный мужчина академического вида так намеренно использовал меня. Но моей реакцией было только облегчение. "А как же Диллон?" Я спросила.
  
  - Его настоящее имя Маккаун. До сих пор он всегда работал на заднем плане. Мы пытались...
  
  "Да, но что с ним случилось? Где он сейчас?"
  
  Он пожал плечами. "Вероятно, вы правы, говоря, что они уничтожили рыбацкую лодку после перехода на другое судно".
  
  "Но ты не знаешь. Ты не знаешь, что с ними случилось".
  
  Он покачал головой. "Корабль ВМС сейчас находится там, ведет поиски. Но, боюсь, мы пришли слишком поздно". И он добавил: "Мы, конечно, остановились в Сэндфорде. Похоже, он не в состоянии рассказать нам многого, но то, что он рассказал нам, имеет тенденцию подтверждать ваше заявление.'
  
  Он оставался там около получаса, задавая вопросы и сверяя мои ответы с информацией в папке из своего портфеля. Наконец он поднялся. "Сейчас мне нужно возвращаться в Леруик. Как и вы, я хотел бы, чтобы мы знали, что произошло после того, как были перерезаны кабели буровой установки. Но там была плохая ночь. "Северную звезду" протащило около трех миль, и один из оставшихся якорных тросов лопнул от напряжения. Но прогнозируется ослабление ветра, так что буровая установка должна выдержать. И Вильерс прибыл самолетом этим утром. Он сейчас в Скаллоуэе. Он захочет увидеть тебя. А также средства массовой информации. Им тоже нужна эта история. ' Он положил папку обратно в портфель и захлопнул его. Затем он встал, глядя на меня сверху вниз, и я почувствовал внезапную неловкость. "И еще кое-что. Миссис Петерсен сказала, что сказала вам, что ваша жена в Абердине".
  
  Я кивнула, что-то в выражении его лица предупредило меня, так что, думаю, я знала, что за этим последует.
  
  - Вы видели ее в Халле, в вашем отеле. И в тот день она была в суде. После этого мы следили за ней, поэтому знали, где ее забрать для допроса. - Он поколебался. "Я сожалею об этом, Рэндалл, но мне позвонили из полиции Абердина как раз перед тем, как я покинул Леруик. Когда прошлой ночью они пришли к ней домой, то обнаружили, что утром ее отвезли в больницу с передозировкой барбитуратов.'
  
  Ему не нужно было мне говорить. Я понял по выражению его лица. - Мертв?'
  
  "Да, боюсь, что так. Она была мертва по прибытии в больницу".
  
  Я не видел, как он уходил. Я просто лежал, уставившись на ржавеющую краску крыши, думая о Фионе, одинокой в каком-то убогом пансионе. Была ли это моя вина? Был ли я виноват? Если бы я был там, если бы я не оставил ее… Если бы я вернулся к ней той ночью, когда она пришла в мой гостиничный номер… Но это было бы бесполезно. Я знал это. Это было что-то в ее макияже, неугомонность, нервная энергия, постоянное переключение с одной причины на другую. И наркотики были ее единственным решением. Бедная Фиона! Я должен был заплакать из-за нее, но мои глаза были сухи, и я не чувствовал потери, только чувство облегчения от того, что все закончилось.
  
  Дверь открылась, и вошла Гертруда. "Он сказал тебе, не так ли?" Ее глаза были огромными, и я увидел, что они полны слез. "Прости, Майкл".
  
  "Тебе не о чем сожалеть", - сказал я, и я имел в виду именно это, вспоминая потерянные годы и то, какой была ее жизнь.
  
  "Как ты можешь так говорить?" И она продолжила: "Ты не видишь ее такой, какой я видела ее в тот день в Инвернессе". Ее голос дрожал от эмоций. "Она была такой потерянной, такой одинокой — и, я думаю, испуганной. Но не за себя. За тебя".
  
  Тогда я встал с койки, подошел к ней, потрясенный тем, что это она, а не я, плакала по Фионе, и я хотел утешить ее, сказать ей, что с Фионой теперь все в порядке, долгая внутренняя борьба закончена. Но она оттолкнула меня, проглотив слезы и сказав тихим, будничным голосом: "Там люди, журналисты, которые хотят тебя видеть. Они на мостике. Я пришел сказать тебе.'
  
  Я оделся, вышел на мостик и увидел их там, дождь барабанил в окна, а холмы по обе стороны маленького порта тонули в облаках. Когда ушел последний из репортеров, дождь все еще лил, но облака немного рассеялись, так что была видна длинная отмель Берджинс и остров Папа Литтл в конце воэ. Я как раз спускался вниз пообедать, когда подъехало такси, из которого вышел Вильерс и, стоя под дождем с непокрытой головой и разговаривая с водителем, небрежно набросил на плечи ярко-красную куртку с капюшоном. Два других такси последовали за ними, лавируя между домами. Он взглянул на них, его волосы уже были мокрыми, квадратная челюсть сердито выпятилась. Затем он повернулся, быстро зашагал к пирсу, перелез через фальшборт и направился прямо к мостику.
  
  - Рэндалл. - Он протянул руку. - Рад видеть вас в безопасности. Я видел инспектора Гаррарда на дороге. Он показал мне ваше заявление. Тебе повезло, что ты остался в живых. - Он обвел взглядом пустой мост. - Где миссис Питер-сен? - спросил я. И когда я сказал ему, что она внизу, он сказал: "Я хотел бы увидеть ее, пожалуйста, — вас обоих. Я должен добраться до буровой вышки, и в такую погоду ваша лодка - единственная, которая может доставить меня туда.'
  
  Он не терял времени даром. Как только я позвонил Гертруде и мы оба оказались с ним в моей каюте, он сказал: "Теперь, мы можем прийти к какому-нибудь соглашению? У нас на подходе океанский буксир, но его не будет по меньшей мере еще двадцать четыре часа. Джордж Фуллер дал мне прогноз погоды как раз перед тем, как я покинул Скаллоуэй. В ближайшие шесть-восемь часов наступит перерыв, но приближается еще один спад, и за ним последует нечто худшее. Гаррард сказал вам, что у нас один человек убит и двое ранены? Очевидно, они наматывали новый кабель на No. 2 барабана лебедки с намерением удержать буровую установку на запасном якоре, когда трос вышел из-под контроля. К сожалению, это был Кен Стюарт, которого смыло за борт. С двумя другими мужчинами все в порядке — у одного сломана рука, у другого сломаны ребра. Но с уходом Стюарта на борту нет никого, кому я мог бы доверить управление судном, если буровая снова начнет дрейфовать." Он смотрел прямо на меня. "Насколько ты в форме? Я хочу, чтобы со мной был кто-нибудь, кто сможет взять на себя ответственность в чрезвычайной ситуации.'
  
  "Со мной все в порядке", - сказал я. "Но как, по-твоему, ты собираешься попасть на борт? Даже если будет перерыв, море все равно будет чертовски бурным".
  
  Он кивнул. "Я ценю это, но это то, что я должен попробовать". Он колебался. "Мы уже многим вам обязаны — вам и миссис Петерсен. Но сейчас нет резервной лодки с буровой установкой, и это единственный траулер в районе, достаточно большой, чтобы оставаться у Северной звезды до прибытия буксира. Ты можешь выдвинуть свои собственные условия, но не будем терять времени. Хорошо?'
  
  Условия, о которых мы договорились, покрывали любой ущерб, давали нам солидную премию, если "Герцогиня" оставалась у буровой до тех пор, пока ее не снимут с якоря, и предусматривали долгосрочный чартер после этого по выгодным тарифам. Я позвонил Йохану, чтобы он собрал команду, и мы отчалили, телекамеры, установленные на пирсе, делали снимки, а продюсер кричал Вильерсу, чтобы тот вышел на палубу. Гертруда уже писала соглашение о фрахтовании, и оно было подписано до того, как мы вошли в Суарбекс-Минн и встретили всю силу северо-западного ветра. Прилив только только повернулся против нас, и я повел ее через пролив Папа, большое море, набегающее, когда мы вышли из-под подветренной стороны Папы Стаура.
  
  До новой позиции Северной звезды было не более двадцати пяти миль, но нам потребовалось почти шесть часов. Дважды Вильерс связывался с буровой установкой, и каждый раз Эд Вайзберг был недоступен. Якоря, по-видимому, все еще держались, но они больше ничего не сделали с запасным якорем, и у меня сложилось впечатление, что они просто ждали прибытия буксира. Я не знаю, к кому он обращался, возможно, к Спарксу, но во второй раз я услышал, как он сказал: "Ну, ради Бога, скажи Эду, что я хочу с ним поговорить. Он должен закрепить этот чертов якорь и перебросить его через борт, затем он должен придумать какой-нибудь способ вытащить нас на палубу. " Я больше ничего не слышал, потому что наш нос упал с вершины набегающей волны, и большой сноп брызг разбился о мостик. Затем он оказался рядом с моим креслом, склонился надо мной, вглядываясь в карту, сложенную у меня на коленях. "Как далеко сейчас?" Его голос был напряженным, гнев едва сдерживался.
  
  "Чуть больше пяти миль".
  
  Он взглянул на часы. - Еще час? - спросил я.
  
  "Еще", - сказал я.
  
  "Тогда ты должен увеличить обороты". И когда я покачал головой, он сказал: "Уже больше пяти. С такой скоростью..." Наши луки снова ударили, и он был отправлен в полет через мост. Но он почти сразу же вернулся ко мне. "Бесполезно спрашивать Эда, как он собирается доставить нас на палубу. У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Мы посмотрим, каковы условия на море, когда доберемся туда".
  
  Тогда я отложил карандаш и посмотрел на него. Он не был напуган, только очень решителен, почти отчаянно хотел попасть на буровую вышку. "Ты хорош в прыжках и покорении высот?" - спросил я.
  
  "Я немного занимался скалолазанием. Почему?"
  
  У них есть скремблирующие сети. Я помню, что видел, как их разворачивали, когда я проплывал мимо буровой установки. Если повезет, Йохан сможет подвести корабль достаточно близко, чтобы мы могли прыгнуть. Это если ты готов рискнуть.'
  
  Я смотрел на него, но все, что он сказал, было: "Боже милостивый! Вот так просто. Почему, черт возьми, они не могли до этого додуматься?"
  
  "Потому что они не моряки", - сказал я ему. И затем, чувствуя, что он был человеком, которому нужно было действовать, я сказал: "Через полчаса отправляйся к ним на воздуходувке и попроси их развернуть сети. И нам понадобится нефть. Скажи им, чтобы приготовили несколько емкостей с нефтью, чтобы вылить ее в море с наветренной стороны.'
  
  Света оставалось не так уж много, когда мы, наконец, подняли буровую установку. Из-за непрекращающегося дождя видимость была меньше мили, так что мы видели это как размытое пятно света, заводское пламя, точно такое, каким я видел его так много раз, за исключением того, что ряд красных сигнальных огней на вышке больше не был вертикальным, а был наклонен под небольшим углом. Я попросил Йохана подвести нас поближе. Сети были опущены, свисая подобно широкому сетчатому занавесу под мостиком, который тянулся по всей длине помещений экипажа. К сожалению, сети были обращены на север, почти против ветра. Я смотрел на море, ниспадающее каскадами через колонны, на месиво пены и разбитой воды, пытаясь оценить высоту волн по сеткам сети. "Там чертовски много взлетов и падений", - сказал я.
  
  "Что с маслом?" - спросил он.
  
  "Это никак не повлияет на высоту волн, но может остаться небольшой северный прилив, так что это может помочь. Скажи им, чтобы начали лить это — но медленно, чтобы это растеклось, а не попало на сети.'
  
  Я уже проинструктировал Йохана, и он был на прямом управлении двигателем. "Вы думаете, что сможете сделать это без столкновения корабля с колоннами?" Я спросил его.
  
  'Ja. Но сможешь ли ты совершить прыжок?' Он смеялся. v Я посмотрел на Вильерса. "Ты понимаешь, что если промахнешься, шансов быть подобранным не так уж много?"
  
  Он кивнул. "Для тебя то же самое".
  
  Я посмотрел на Гертруду. - Если кто-нибудь из нас промахнется мимо сети и упадет в море, ты будешь искать только вдали от платформы. Ты не должен рисковать кораблем. Это понятно?'
  
  "Конечно". Она испытующе смотрела на меня.
  
  "Ты достаточно здоров, Майкл?"
  
  "Я в порядке", - сказал я.
  
  Она кивнула, принимая мое заверение. "Хорошо". И это было все, никаких споров, никаких сомнений, мы оба были в гармонии, понимая, чем рискуем. "У тебя все получится", - сказала она, улыбаясь. "У вас обоих".
  
  "Я отправил тебя прямо в сеть", - сказал Йохан.
  
  И он сдержал свое слово. Он повел "Герцогиню" широким, медленным разворотом с наветренной стороны от оснастки, и когда она оказалась кормой к волнам и ее начало относить вниз, мы с Вильерсом поднялись на нос. Ни у кого из нас не было спасательных жилетов. Мы оба решили, что ограничение передвижения перевешивает фактор безопасности, но, скорчившись на форштевне лодки, цепляясь за кольцевой болт, я не был так уверен. Высота волны составляла в среднем четырнадцать футов, но казалось, что гораздо больше, движение было очень сильным, вертикальный подъем и падение напоминали скачки на гигантском скачках с препятствиями.
  
  Казалось, целую вечность мы цеплялись за это, казалось, что оснастка постепенно наклоняется над нами, когда наклон нашего дрейфа подводил нас под надстройку, сеть приближалась. И затем внезапно мы падали с вершины волны, а сеть была там, прямо над нами, вздутая, с широкими ячейками и струящейся водой. Луки коснулись ее, натягивая туго, затем что-то зацепилось, образовав в ней брешь, и мы снова начали подниматься. Я почувствовал, что винт уходит на полную корму, и крикнул Вильерсу, чтобы он прыгал, увидел, как он высунулся и схватился за борт. И затем мы были в сети, мы оба карабкались, как пауки в паутине, когда луки исчезли под нами. Сеть туго натянулась у меня под руками, и я вцепился в нее, не двигаясь, чувствуя, как она снова рвется. Затем внезапно стало слабее, траулер дал задний ход, и накатила еще одна волна, вода лизнула мои морские ботинки, и мое тело швырнуло под снасть, в суматоху пены, бьющейся о колонны и поперечные крепления.
  
  Так было все время, пока мы взбирались, наши тела раскачивались взад-вперед, лица смотрели на нас сверху, руки болели, слышался рев моря, влажный запах металла, вонь масла. Затем, наконец, чьи-то руки потянулись вниз, схватили меня за руки, и мгновение спустя я уже стояла, измученная, на подиуме рядом с Вильерсом. "Не так плохо, как я боялся", - сказал он, с его смуглого красивого лица струилась вода из пульверизатора, его промокший анорак был залит маслом. Он повернулся к одному из мужчин, которые вытащили нас на подиум. "Полная смена одежды для нас обоих и кофейник кофе", - сказал он. - Думаю, в кабинете инженера баржи. Я хочу, чтобы там были Эд и помощник Кена — как его зовут? - спросил я.
  
  "Ханс. Ханс Смит". Высокий голос, манеры старой девы; это был Ленни, санитар лазарета.
  
  "Еще один голландец, да? Что ж, быстро бери одежду и пару полотенец. Вильерс кивнул мне и повел меня в каюту, не обращая внимания на Ленни, который казался напуганным и хотел ему что-то сказать.
  
  В кабинете инженера баржи было тихо, ни звука моря, только гул электростанции. "Ты думаешь, они смогут установить запасной якорь без новых жертв?" - спросил он меня, когда мы снимали одежду.
  
  "Давайте сначала узнаем прогноз", - сказал я. "А затем нам нужно будет знать, когда прибудет буксир и сможет ли он начать буксировку в ожидаемых условиях моря. Три якоря все еще не закреплены. Если мы установим еще один, это будет четыре якоря, которые нужно поднять или срезать, прежде чем начнется буксировка.'
  
  Вошел подсобный рабочий с кофе, за которым почти сразу же последовал худощавый мужчина лет тридцати с желтоватым лицом, коротко подстриженный ежиком и в очках в массивной роговой оправе. - Ханс Смит, - представился он. "Извините, мистер Вильерс, меня там не было, когда вы поднимались, но я говорю о буксире. Условия никуда не годятся. Пройдет по меньшей мере двадцать четыре часа, прежде чем он будет здесь, и он думает, что должен пройти через Пентленд-Ферт, но даже тогда это будет зависеть от прилива.'
  
  Вильерс кивнул. - Какой последний прогноз? - спросил я.
  
  Но Смит не знал. Последний график погоды, который он видел, был на полдень. "Но, я думаю, он все время улучшается".
  
  "Тогда как обстоят дела с вертолетами?" - спросил Вильерс. "Эд договорился о том, чтобы увести буровые бригады?"
  
  - Нет. Еще ничего не решено. Видишь ли...
  
  "Где, черт возьми, Эд?" По тону его голоса я мог сказать, что его терпение на исходе. "Я хочу видеть его — сейчас".
  
  Рот Смита открылся, удивление на лице уступило место сомнению. "Разве Ленни тебе не сказал?"
  
  "Скажи мне что?"
  
  И в этот момент вошел санитар из медотсека с полотенцами, свертком свежевыстиранной одежды, комбинезоном, перчатками и защитными шлемами. Смит повернулся к нему. "Разве вы не сказали мистеру Вильерсу?"
  
  Ленни покачал головой, нервно оглядывая комнату. "Я пытался, честное слово, пытался. Но я не мог спросить: "Что это?" - требовательно спросил Вильерс. "Где Эд?" И Смит неловко ответил: "Мы не знаем".
  
  Мы думаем... - Он пожал плечами. - Но это всего лишь предположение.
  
  Последний раз я вижу Эда в полдень, когда он ест один в столовой. Мы не знаем, что с ним случилось.'
  
  - Он исчез? Ты это хочешь мне сказать? - голос Вильерса звучал недоверчиво. - Ты искал...
  
  'Ja. Мы обыскиваем всю чертову баржу. Везде.' Смит покачал головой.
  
  - Когда это было? Когда вы обнаружили, что он пропал?'
  
  Мы не обнаружили, что он пропал. Видите ли, это не так. На буровой есть так много мест, так много вещей, которые он мог бы проверить. Зо, это произойдет только после того, как я не увижу его в течение нескольких часов... - Он снова пожал плечами с выражением беспомощности. - Тогда я начну расспрашивать. Это было насчет вайф сегодня днем. Он ненадолго заходит в свой кабинет после полуденной трапезы. Затем, насколько мне удалось выяснить, последним, кто его видел, был один из моих инженеров, который проверяет лебедку № 5. Макс говорит, что видел его у дома № 4. Это недалеко от лестницы, ведущей вниз под буровую установку.'
  
  Затем наступило долгое молчание, и я подумал о том, что в последний раз, когда я видел Эда Вайсберга, сидящим за своим столом с бумагами перед ним и этим абзацем, подчеркнутым красным, удача отвернулась от него, и теперь, в довершение ко всему, что пошло не так, эта буровая установка — возможно, последняя буровая установка, которую он когда—либо получит, - сорвалась с мели и тащит за собой, инженер баржи убит, а двое мужчин ранены. И Вильерс, его босс, человек, которому принадлежала Северная звезда, который дал ему эту работу, приплывший на траулере, чтобы рисковать своей жизнью, прыгая за плетущимися сетями. Я мог видеть, как он спускается по железной лестнице, по той же лестнице, по которой я спускался к ожидавшей меня лодке, возможно, с той же самоуверенной развязностью, но не в спокойное море — в ревущий ад разбивающихся волн. Это был такой же хороший способ покончить со всем этим, как и любой другой, и я взглянул на Вильерса.
  
  Его лицо осунулось, тень этой новой катастрофы отразилась в поникших плечах, в потрясенном взгляде его глаз. "Начинай поиски снова", - сказал он твердым, сдавленным голосом. "Пусть каждый человек на борту, который отвечает за что-либо, обыщет свой конкретный район и доложит вам, когда он это сделает".
  
  Смит кивнул и быстро вышел, явно радуясь возможности сбежать, радуясь предлогу что-то сделать вместо того, чтобы просто стоять там, пытаясь объяснить потерю главного механика на буровой. Ленни выбежал вслед за ним, и Вильерс повернулся ко мне. - Боюсь, надежды мало. - Вся энергия и решительность исчезли из его голоса. "И они, конечно, обвинят меня. В Скаллоуэе их было около полудюжины, репортеров, и их вопросы ..." Он покачал головой. "По их вопросам я мог сказать, о чем они думали". Он взял полотенце и начал энергично вытираться. "Надень что-нибудь, и мы пойдем в радиорубку и посмотрим прогноз". Ему стоило усилий даже продемонстрировать такую решительность, и я знал, что исчезновение Эда Вайзберга действительно очень сильно ударило по нему.
  
  Последняя информация Met. заключалась в том, что следующая депрессия надвигается с Атлантики быстрее, чем ожидалось, и достигнет нас, вероятно, к полуночи. Было уже 976 миллибар и продолжало усиливаться, сила ветра 8, порывы 9, возможно, больше. В Атлантике нарастали еще две депрессии, одна с 988, а другая с 982 миллибарами. Мы все еще находились в отделе связи, когда Смит сообщил, что все помещения буровой установки были тщательно обысканы и никаких признаков Вайсберга.
  
  "Вы уверены, что они везде проверили?" - спросил Вильерс. "Все отсеки с дверями, которые могут запираться или заклинить?"
  
  Смит кивнул. "Я спускаюсь на лифте и сам обыскиваю торпедные отсеки. Все складские помещения, холодильный цех, мы даже открыли магазин на палубе для оборудования для обеспечения безопасности на море — его нигде нет на барже.'
  
  Вильерс ничего не сказал. Он не поблагодарил его. Он просто стоял там, уставившись на ряд радиооборудования. В конце концов он сел и набросал текст телексного сообщения жене Эда Вайзберга. Он прочитал его, внес несколько исправлений, затем передал оператору. "Пришлите это, пожалуйста, немедленно". И мы отправились на камбуз за едой, которую он съел быстро, почти не сказав ни слова.
  
  После этого я поднялся на вертолетную площадку. Дождь прекратился, и ветер сразу стих. Я мог совершенно отчетливо видеть огни траулера, прыгающие вверх и вниз примерно в четырех кабельтовых к югу от нас. Я пробыл там около получаса, размышляя о большом техасце-толкателе инструментов, о его жене и сыновьях, которые родились в разных нефтяных районах мира, о странной, кочевнической жизни. Должно быть, ему потребовалось много мужества, чтобы покончить с этим в этой чуждой стихии, погрузившись в бурлящие волны под своей последней оснасткой. И Фиона, они двое такие разные, каждая ищет выход.
  
  Мне было грустно и подавленно, когда я наконец повернулся, чтобы спуститься вниз в поисках Смита. Ветер уже перешел на юго-западный и немного усилился. Снова шел дождь, и я больше не мог видеть огней "Герцогини". Я нашел голландца в радиорубке, разговаривающего со Спарксом, и я предложил ему приготовить запасной кабель и якорь на всякий случай. Затем я отправился на поиски Вильерса.
  
  Он снова был в кабинете инженера баржи, стоя у стола с разложенной перед ним схемой 1118B. "Если оборвется оставшийся трос, - сказал он, - как далеко {Jo, по-твоему, мы сможем дрейфовать за двадцать четыре часа?"
  
  "Зависит от силы ветра".
  
  "Конечно. Скажем, среднее значение за весь период в тридцать узлов и общее направление на запад".
  
  Я присоединился к нему за столом, уставившись на карту. "У меня есть довольно хорошее представление о дрейфе траулера. Но эта штука". Я покачал головой. Я просто не знал. "Витки, должно быть, колоссальные".
  
  "Каким был бы дрейф траулера?"
  
  "Не обращая внимания на приливное течение, около одного-двух узлов — скажем, около тридцати-сорока миль в течение полных 24 часов".
  
  - А Папа-Стоур всего в двадцати пяти милях к востоку от нас. Мы могли бы оказаться там на скалах меньше чем за двадцать четыре часа.
  
  "Не обязательно", - сказал я. "Несмотря на извилины, вы должны учитывать понтоны, сопротивление колонн. Это могло бы составить примерно половину дрейфа корабля, J73, возможно, даже меньше. Но если тросы не порвутся от напряжения, тогда якоря удержат нас — или, если они будут тянуться, дрейф замедлится до тех пор, пока якоря снова не удержатся, когда мы окажемся на более мелкой воде.'
  
  - Значит, с нами все в порядке, если якорные тросы не оборвутся? Он задумчиво кивнул. - Лучше посмотри, сможешь ли ты организовать Смита и его людей ...
  
  "Я уже посоветовал ему приготовить запасной якорь. Но я не думаю, что нам следует бросать его, если только у нас не будет настоящей беды, да и то только на гораздо меньшем мелководье".
  
  Мы какое-то время спорили об этом. В конце концов он согласился. Но когда я уходил, чтобы выйти на палубу, он сказал: "Пока никто не пострадает. Я не хочу, чтобы кто-то еще ..."
  
  "Мужчины не пытаются покончить с собой", - резко сказал я. "И предупреждать их бесполезно, это только заставляет их задуматься об этом, а потом они пугаются. Такие вещи либо случаются, либо нет".
  
  После этого я оставил его и поднялся на трубную палубу, где инженеры и целая банда рабочих работали в ярком свете прожекторов, наматывая новый трос на лебедку № 4. Было бы лучше, если бы они могли установить его на лебедке № 1, которая сейчас была обращена строго на запад, но, как указал мне Смит, это должна была быть лебедка в пределах досягаемости одного из двух кранов, поскольку другого способа поднять пятнадцатитонный якорь за борт не было.
  
  Было за полночь, прежде чем они все установили, закрепили якорь и опустили его на палубу. К тому времени ветер с юго-запада усилился до штормового. Мы все спустились в столовую выпить кофе, затем легли спать. Мы с Вильерсом заняли каюту Эда Вайсберга, и он уже занимал верхнюю койку одной из двухъярусных коек. В салоне было очень жарко, вентиляторы работали на полную мощность, и он пошевелился, когда я включил свет. "Все в порядке?"
  
  "Сильно дует", - сказал я. "И там течет большое море". Здесь, внизу, я лучше ощущал движение буровой установки, медленный подъем и падение, пол кабины был наклонным и слегка перекатывался у меня под ногами. "Они установили запасной якорь и установили наблюдение за всеми тремя индикаторами натяжения троса".
  
  Он хмыкнул. "Тогда нам просто остается надеяться на лучшее".
  
  Я переключился с верхнего света на настольную лампу на своей койке, разделся до позаимствованного нижнего белья и заснул, как только моя голова коснулась подушки.
  
  Разбудил меня Вильерс, который тряс меня за плечо и сказал, что только что оборвался последний якорный трос. Горел свет, и он был полностью одет, его рабочий комбинезон влажно поблескивал, на голове был защитный шлем. "Который час?" - Спросил я.
  
  "Как раз в половине седьмого. Индикаторы натяжения показывали более трехсот пятидесяти кипов на циферблатах. Я не знаю, сколько это в тоннах, но это было слишком много. Первый кабель оборвался вскоре после четырех.'
  
  Я спустила ноги с койки, потянувшись за своей одеждой. "Тебе следовало разбудить меня".
  
  "Ты ничего не мог сделать".
  
  Это было правдой. "Какова сила ветра?"
  
  "Между пятьюдесятью и пятьюдесятью пятью узлами — при порывах ветра намного больше. И сейчас он доносится с северо-запада".
  
  Итак, впадина проходила к северу от нас и удалялась. "Нам нужно будет фиксировать наше местоположение ежечасно, чтобы проверить скорость дрейфа".
  
  "Я думаю, это делает Ганс. А дежурный радист связывается с метеорологическим бюро за последним прогнозом".
  
  "А буксир?" Спросил я.
  
  "Ныряет в дрейф у северо-востока Шотландии. Он говорит, что о заливе Пентленд-Ферт не может быть и речи, и он не может добраться до восточной стороны Оркнейских островов, потому что это означает, что через вход в залив проходит бревенчатое море.'
  
  Он подождал, пока я закончу одеваться, а затем мы отправились в отдел телекоммуникаций. Это был тот же оператор, с которым я познакомился несколько месяцев назад, и Ханс Смит все еще был там. Он вручил мне прогноз погоды. Депрессия в 977 миллибар почти неподвижна к северо-востоку от Британских островов, ожидается, что к полудню все районы очистятся, за ней последует неглубокая гряда высокого давления с северным ветром в 20-30 узлов, поддерживающим юго-запад, поскольку с Атлантики надвигается глубокая депрессия в 958 миллибар. Эта депрессия продолжает углубляться, и в течение следующих 24 часов в морских районах Бейли, Гебридских островов, Фарерских островов и Фэр-Айла ожидается шторм или сильные штормовые условия с ветрами ураганной силы локально.
  
  "Есть ли шанс вытащить вертолеты до того, как эта куча налетит на нас?" Я думал обо всех мужчинах, которых мы заперли на борту от нечего делать. И о герцогине там. Ей следовало бежать в укрытие, сейчас, пока у нее была такая возможность. % "Зависит от того, какой зазор мы получим, когда пройдет эта полоса высокого давления", - сказал Вильерс.
  
  Но мы так и не получили никакого разрешения, и полоса высокого давления не материализовалась. Весь тот день впадина к северо-востоку от нас оставалась почти неподвижной, и ветер не ослабевал, унося нас на юго-восток. Стоять на вертолетной площадке было невозможно, и, вцепившись в поручень за бортом офиса толкача инструментов, я смотрел сквозь прищуренные глаза на пустую воду внизу. Я привык видеть бурное море, но с палубы траулера или под прикрытием его мостика. Сидя здесь, на высоте шестидесяти-семидесяти футов над водой, я смотрел вниз на. океан в движении, длинные ряды огромных косматых гребней волн бесконечно маршируют, опрокидываясь и лопаясь; густые полосы пены струятся вдоль направления ветра. Лил дождь, и в перерывах между ливнями я мельком видел, как "Герцогиню" бешено качало, как выворачивало внутренности, и я подумал о Гертруде, беспокоящейся об этой заплате в корпусе, беспокоящейся о двигателях и о том, как долго корабль сможет продолжать нести ее.
  
  Вильерс отказался позволить мне приказать ей бежать в укрытие. "По уставу она должна быть рядом с нами. Это единственное судно, которое у нас есть, единственный шанс, если нас загонят на Шетландские острова. Как ты думаешь, что скажут люди на берегу, если мы позволим ей покинуть нас?'
  
  Это беспокоило его больше всего — что скажут люди. И меня это тоже беспокоило. Океан пришел в движение, ветер, вода и волны гнали нас на юго-восток со скоростью где-то от одного до полутора узлов. И никто не пришел нам на помощь. Здесь никого, кроме герцогини. И поэтому я предоставил Гертруде и Йохану самим принимать решения. Я поговорил с ними, я дал им последний бюллетень Met., наши оценки положения дрейфа; дважды у меня была довольно долгая беседа с Гертрудой, но она ни разу не предложила бежать в укрытие. Это даже не обсуждалось.
  
  В час дня мы слушали новости Би-би-си, и снова в шесть. Было странно, немного нереально слышать бесстрастный голос диктора, сообщающий, что буровая установка "Северная звезда" после обнаружения нефти снялась с якоря и дрейфует в бурном море к западу от Шетландских островов. И что Вик Вильерс, "хорошо известный и несколько противоречивый глава Villiers Finance & Investment", сам был на борту буровой установки, наблюдая за попытками постановки на якорь. Никаких упоминаний о саботаже. Ничего о герцогине или о том, как мы попали на борт. Ни малейшего намека на угрожающую нам опасность, на экстремальные условия, с которыми мы столкнулись. Только в десять часов вечера в Мире серьезность нашей ситуации была отмечена в интервью с менеджером офиса в Абердине и экспертом Shell по условиям Северо-Восточной Атлантики.
  
  К тому времени депрессия отступила, и ветер стих. Буксир воспользовался затишьем, чтобы пересечь вход в Пентленд-Ферт. Теперь он направлялся на север вдоль восточного побережья Оркнейских островов. Но все еще был более чем в пятидесяти милях от них. И по-прежнему ни один вертолет не взлетел.
  
  Наше местоположение в это время было в опасной близости от Фулы. Мы весь день отслеживали расстояние до нее, зная, что она находится на пути нашего дрейфа и представляет серьезную опасность. Во второй половине дня, когда видимость временно улучшилась, мы довольно отчетливо увидели остров через окна офиса толкача. Тогда он находился примерно в трех милях к югу от нас. Видимость снова ухудшилась, и после этого мы полагались на радар. Прилив, идущий на север, продолжался еще два часа, и постепенно нас отнесло подальше от него, так что к тому времени, когда мы прослушали новости, северная оконечность острова была почти в четырех милях к западу от нас. Теперь нет опасности, что прилив унесет нас на юг, к скалистым отмелям Хевди Грунд, только отмель Фоула все еще представляет возможную опасность.
  
  Любому, кто занимался своими обычными делами в корпусе буровой установки, или буровым бригадам, которым сейчас нечего было делать, кроме как лежать на своих койках, читать и ждать следующего приема пищи, было очень трудно оценить опасность, в которой мы находились. В ту ночь в комнате отдыха показывали фильм, и Вильерс воспользовался возможностью рассказать людям, что происходит и что делается на борту и на берегу, чтобы справиться с ситуацией. Но он не пытался объяснить им, какие условия будут утром. Хотя он летел на своем собственном самолете, он все еще не имел никакого реального представления о том, на что будет похож сильный шторм в Северной Атлантике. Он даже не мог внятно объяснить им, почему буксир стоит с подветренной стороны Оркнейских островов, всего в сорока милях от них. Для них это означало, что он шел на пару четыре часа. Они, конечно, говорили об этом, когда расходились по своим койкам. Но я мог видеть, что у них не было никакого представления, все вокруг них было таким прочным, таким упорядоченным, сами они были окутаны горячим теплом отопительной установки от стихийных сил, накапливающихся ночью снаружи. Они были техниками, и в своей гордыне, я думаю, они действительно думали, что человек победил природу.
  
  Затем мы отправились в офис инженера баржи. Вильерс созвал совещание руководящего состава, и оно продолжалось чуть более получаса. Было ясно, что было только два способа, с помощью которых мы могли уменьшить скорость нашего дрейфа. Мы могли бы увеличить балласт из морской воды, тем самым снизив высоту буровой установки и, следовательно, уменьшив парусность, или мы могли бы снять запасной якорь. Смит уже экспериментировал с управлением балластом в течение дня, но поскольку высота и сила волн возросли, он был вынужден снять балласт, опасаясь, что в каютах будет топиться . Он хотел использовать якорь. Остальные согласились. Наконец, Вильерс поинтересовался моим мнением.
  
  Я не ожидал, что им это понравится. Я хотел, чтобы якорь был припасен на крайний случай, когда мы достигнем мелководья. Я посоветовал эвакуировать весь персонал из помещений на этаж вышки и погрузить буровую установку на максимальную глубину. Весь день я постепенно приходил к такому мнению. Я не предлагал этого раньше из-за Фулы. Пока мы не покинули Фулу, это могло увеличить опасность нашего дрейфа к острову.
  
  "Если я погрузился по максимуму, - сказал Смит, - и эта впадина станет такой сильной, как вы говорите, тогда все пойдет прахом — жилые помещения, столовая, коммуникации, офисы. Палуба будет очищена от труб. Все пройдет.'
  
  "Но не снаряжение", - сказал я.
  
  Тогда он повернулся ко мне. "Что ты знаешь об этом?" В течение последних нескольких часов на его плечи лег тяжелый груз ответственности, и его лицо было напряженным. "Ты знаешь о траулерах. Но это буровая баржа. Ты ничего не знаешь о буровых баржах. - И он снова повернулся к Вильерсу. - Это моя ответственность.
  
  "Хорошо, Ханс. Согласен, это твоя ответственность. Но что нам делать?"
  
  "Отпусти запасной якорь, сейчас же, пока здесь спокойнее".
  
  "А если кабель оборвется?" - спросил я его.
  
  "Затем обрыв кабеля. Но мы не узнаем об этом, пока не попробуем. И ты не знаешь", - добавил он, обиженно глядя на меня. "Вы даже не представляете, какое разрывное усилие испытывает четырехдюймовый трос или сколько тонн выдерживают якорные скобы". Никому из них было трудно осознать, что углубляющееся понижение в 958 миллибар может означать с точки зрения силы ветра. Все они, включая Вильерса, думали о повреждении оборудования, проблемах с заменой, потерянном времени, а в случае Вильерса, я совершенно уверен, о финансовых издержках. На этом этапе их разум отказывался смириться с перспективой полной потери. Они просто не могли представить, каково это - оказаться выброшенными на скалу при ураганном ветре. Как они могли, сидя там, в кабинете инженера баржи, когда снаружи не слышно ветра, только гул электростанции, а движение под ногами - не более чем легкий поклон колосса морю.
  
  И вот Вильерс согласился позволить Хансу Смиту выбросить запасной якорь за борт, а после этого я пошел в радиорубку и попросил оператора вызвать для меня "Герцогиню". Ответил Йохан, а не Гертруда, и это облегчило задачу. Я сказал ему двигаться в сторону Фулы и укрыться на острове. "Ты поговоришь с Гертрудой", - сказал он. "Это ей решать".
  
  "Нет, это тебе решать", - сказал я ему. "Ты ничего не можешь сделать для буровой установки. Если кого-то выбросит за борт, он пропал. Никакой надежды на то, что вы его спасете". И я спросил его, как залатанные пластины выдержали удары молотком. Он признался, что насосы Дункана работали весь день. "Впереди худшее, - сказал я ему, - и ты это знаешь". И я добавил: "Как только по-настоящему начнет дуть, ты не сможешь добраться до острова, чтобы противостоять ему".
  
  Последовало долгое молчание, пока он обдумывал это. 'Да, хорошо. Мы лежим под Фоулой. Но сначала ты поговоришь с Гертрудой. Прием.'
  
  "Я поговорю с ней, когда ты будешь в безопасности в Хэм Во", - сказал я. "Не раньше. Снова и снова". И я прервал его, прежде чем он смог продолжить спор.
  
  Голос Вильерса, резкий и сердитый позади меня, произнес: "Вы не имеете права увольнять этот траулер без ссылки на меня. Согласно уставу, он должен поддерживать нас ..."
  
  "По уставу?" Я повернулся и уставился на его усталое, красивое лицо, видя эгоизм этого человека, его уверенность в том, что соглашения, деньги, власть - это все. "Чартеры не покупают жизни", - сказал я. "Ты хоть представляешь, каково было на том траулере 38Z сегодня, на что это может быть похоже завтра?" Хотите ли вы стоять в офисе толкача инструментов, ощущая под собой устойчивость этого огромного сооружения, стоять без пиджака в тепле и комфорте и наблюдать, как маленький корабль опускается на воду с полудюжиной человек на борту? Это то, чего ты хочешь?'
  
  "Ты думаешь об этой девушке", - язвительно сказал он.
  
  "Да, это так. Я думаю о ней, об инженере-шотландце по имени Дункан, о Йохане, большом бородатом норвежце, о людях, которые спасли мне жизнь — и своим мастерством моряка помогли тебе сесть на твою чертову бесполезную устаревшую оснастку.'
  
  Затем он замолчал, и мне внезапно стало жаль его. "Делай, что хочешь", - тихо сказал он, гнев прошел, и его голос стал безжизненным. Затем он повернулся и быстро вышел.
  
  Запасной якорь был поднят незадолго до полуночи. Скорость ветра тогда составляла тридцать узлов, порывы достигали тридцати семи. Я сам снял показания. Невероятно, но установка не была оборудована надлежащим анемометром, только ручным индикатором скорости для использования радистом. Смит и его инженеры, машинист крана и довольно небольшая толпа техников и буровых бригад собрались вокруг лебедки. Вильерс стоял немного в стороне, одинокая фигура, прислонившись спиной к перилам. Никто не произнес ни слова, когда стрелка внезапно ожила, рывком прокрутившись по циферблату, поколебавшись и остановившись на отметке 300.
  
  Якорь держался, и раздался вздох облегчения.
  
  Теперь, когда ветер стих, уровень моря стал выше, вертикальное движение буровой установки у нас под ногами значительно. Когда толпа расходилась спать, я увидел, что стрелка индикатора начала двигаться. Вскоре она начала сильно колебаться, отражая натягивание троса, когда установка поднималась и опускалась. Смит стоял и наблюдал, его лицо застыло. В какой-то момент стрелка, казалось, качнулась прямо за пределы своего диапазона. Я думаю, тогда он пожалел, что не подождал, пока мы не окажемся на мелководье, и я оставил его и пошел к своей койке, желая немного поспать, пока все идет хорошо.
  
  Вильерс вошел как раз в тот момент, когда я погасил лампу на своей койке. "Она держится", - сказал он. "Но нагрузка на нее, должно быть, очень большая".
  
  "Это не продлится долго", - сказал я ему.
  
  Но тут я ошибся. Он держался почти пять часов, потому что вскоре после 01.00 ветер сразу стих. Если бы экипажи вертолетов, которые должны были находиться наготове в Самбурге, действовали быстро, вполне возможно, что они смогли бы забрать большую часть людей, поскольку ветер оставался слабым почти три часа. Однако, незадолго до появления первых лучей солнца, она быстро повернула на 200 ® и менее чем через полчаса с той стороны подул шторм.
  
  Следующая депрессия была на нас, и она уже углубилась до 947.
  
  Чтобы оценить проблемы, с которыми мы столкнулись в тот день, необходимо осознать большое количество людей, находившихся у нас на борту, а также их профессии, потому что в этом случае наши жизни должны были зависеть от некоторых навыков, которые мы могли бы применить. На борту в то время находились: младший механик-инструментальщик, помощник машиниста баржи, 5 техников буровой установки, 2 моториста, 2 оператора крана, 8 разнорабочих, 2 сварщика, 2 электрика, 2 радиста, санитар медотсека, 8 поваров и обслуживающий персонал, 2 водолаза и две полные буровые бригады из 8 человек. Всего 52. Кроме того, там были Вильерс, я и обслуживающий персонал компании, которые вылетели для проведения испытаний под давлением.
  
  Согласно журналу, который вел механик баржи, якорный трос окончательно оборвался в 05.42. Но я заметил это только вскоре после восьми. Меня никто не звал, и когда я наконец открыла глаза, это было потому, что Вильерс включил свет. Он был одет, и я могла видеть по его лицу, что он не спал полночи. "Не мог уснуть", - сказал он после того, как сообщил мне, что мы снова плыли по течению.
  
  Я натянул одежду и нырнул вверх по наклонной лестнице в кабинет толкателя инструментов. Ветер уже дул с юго-запада, дождь и брызги хлестали в окна, а по временам видневшемуся морю было видно, что волны представляют собой косматые гребни высотой в тридцать футов или больше. Ураган - это точно. Я захватил с собой ручной анемометр, и когда на мгновение выставил его наружу, вцепившись в поручень и полуприкрыв глаза от ветра и несущихся брызг, его силу уже невозможно было измерить. Вернувшись в радиорубку, я связался с герцогиней по радио и коротко переговорил с Гертрудой. Они вытащили два якоря, но даже близко под Фулой тросы были туго натянуты, и поверхность воды у "вое" поднималась. "Ты хорошо продержишься?" Я спросил ее.
  
  "Может быть. Я не знаю. Мы наблюдаем и надеемся, да. А как насчет тебя, Майкл?"
  
  "Я могу принять горячую ванну или съесть тошнотворное, посмотреть киносеанс, почитать книгу ..." На этом я остановился, потому что Спаркс как раз менял цифры относительно минимума на графике погоды. Теперь она равнялась 941.
  
  А затем раздался голос Гертруды. "Но у тебя есть Шетландские острова. Это подветренный берег."Последовала пауза, а затем она сказала: "Йохан говорит, что прилив может помочь вам". Я сказал ей, что знаю это, и она сказала: "Прекрасно", - и отключилась, пожелав нам удачи. Это был последний раз, когда я смог поговорить с ней.
  
  На борту не было навигатора Decca. Северная звезда не была кораблем. Она не была оборудована для плавания по морям без якоря и в одиночку, и как только мы потеряли Фулу из виду, скорость дрейфа была в основном предположительной. Я произвел несколько грубых вычислений, зная, что ответ может быть только один — полная катастрофа. Скорость дрейфа влияла на время, направление ветра - на место, но ничто не могло помешать нам врезаться в скалистое побережье Шетландских островов — за исключением, возможно, скорости и направления приливного течения.
  
  Точка зрения Смита была такой же, как у меня сейчас — эвакуироваться на дно вышки и погрузиться на максимальную глубину. Это был единственный способ замедлить скорость дрейфа, дать нам больше времени. Собирались буксиры, но даже если бы кто-нибудь из них смог добраться до нас, не было никакой надежды починить буксирный трос. Но когда мы доложили Вильерсу, который лежал, вытянувшись, на своей койке, казалось невозможным заставить его понять серьезность ситуации. Сначала я подумал, что он думает о повреждении буровой установки, трудности с привлечением финансовых средств, обо всех проблемах, с которыми ему придется столкнуться, когда и если он когда-нибудь сойдет на берег. Но это было нечто большее. Он замкнулся в себе. В жаркой каюте, в теплой безопасности своей койки он достиг той точки, когда почувствовал, что если он проигнорирует все это, шторм утихнет.
  
  Но даже там, внизу, в глубине кварталов, было невозможно игнорировать то, что происходило снаружи. Вой ветра перекрывал шум электростанции, грохот волн, бьющихся о стальные колонны буровой установки, сотрясал всю конструкцию, шум был таким громким, что нам приходилось кричать.
  
  Наконец он сказал: "Хорошо, Ганс. Делай, что хочешь. Ты инженер баржи. Это твоя ответственность".
  
  Ханс покачал головой, выглядя сбитым с толку и напуганным. "Моя ответственность, джа. Но с тобой на борту я не могу приказать людям покинуть свои каюты и подняться на винд. Они не примут это от меня.'
  
  Вильерс ничего не сказал. Он просто лежал с закрытыми глазами.
  
  "Ты должен сказать им", - сказал Ханс. "Выйти на ветер - все равно что броситься через край в бой. И инженеру по управлению балластом, которому придется уйти после того, как он затопит торпедные баки, повезет, если его не убьют. Они сделают это для тебя, но не для меня — не с тобой на борту.'
  
  Вильерс не ответил.
  
  Время шло, а у нас не было времени. Я сорвал с него одеяла и стащил его с койки. "Давай", - сказал я. "Ради Бога, скажи им сейчас".
  
  Он стоял там в одних трусах с неопределенным видом.
  
  - Мы более чем в двадцати милях от побережья, - пробормотал он.
  
  "Семнадцать", - сказал я. "Сейчас ближе к шестнадцати".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Я говорю тебе, что это так".
  
  Но он покачал головой, не желая принимать это.
  
  Тогда я схватил его за руку. "Какого черта ты взял меня на борт, если не принимаешь то, что я тебе говорю? Ты сказал, что мне нужен твой совет. Кто-нибудь, кто возьмет на себя командование в чрезвычайной ситуации. Хорошо. Чрезвычайная ситуация сейчас, и я советую вам. Поднимите людей на дно вышки и погрузитесь на глубину.'
  
  Он уставился на меня пустыми глазами. И внезапно я понял, что это было. Он был финансистом, а не лидером. Он мог с первого взгляда прочитать балансовый отчет, мог подсчитать активы и финансовую выгоду, как компьютер, он мог заставить совет директоров подчиниться с помощью холодной логики цифр — но он ни черта не умел обращаться с людьми. Прошлой ночью, рассказывая им о надвигающейся буре, я опирался на факты и цифры, а не на реальность ураганного ветра и огромных волн. Теперь, с перспективой смерти от холодных, ужасных побоев, он решил отказаться.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Ты затащил меня на борт, и моя жизнь в опасности. Сейчас же одевайся и приходи в столовую. Говорить буду я, но ты будешь там, и ты пойдешь с ними на этаж буровой вышки. Ты понял?'
  
  Он кивнул, медленно принимая это. "Да. Да, конечно". И он начал одеваться. Это было невероятно, по приказу пустота покинула его глаза.
  
  Я сказал Хансу отвести всех до единого людей на борту в кают-компанию. Как посторонний, когда там стоял Вильерс, я подумал, что смогу это сделать. И я сделал. На самом деле это оказалось проще, чем я ожидал. Они не были моряками, но большинство из них прожили с морем достаточно долго, чтобы понять его силу, и они не были дураками. Они могли слышать ветер, чувствовать, как море с грохотом бьется о основание сооружения. Они были готовы к действию.
  
  Потребовался почти час, чтобы поднять их всех на дно буровой вышки в спасательных жилетах, а буровая установка погрузилась на глубину. Ганс остался с инженером по управлению балластом, настаивая на том, что это его долг. Это означало, что под угрозой оказались две жизни вместо одной, но они оба спаслись, хотя их подхватила волна на мостике над трубной палубой, а Ганса отбросило к крану (и сильно ушибло.
  
  За этот час, до того как буровая установка погрузилась на максимальную глубину, персонал камбуза успел отнести еду и питье на этаж вышки, Ленни собрал свою аптечку первой помощи и одеяла, одежду, постельные принадлежности, сварщики подняли свое оборудование. Каждый отдел подумал сам за себя и принес все, что посчитал необходимым. Водолазы даже вытащили наверх свою надувную лодку. И при таком ветре было замечательно, что они добились столь многого без человеческих жертв, поскольку работы продолжались после того, как балластные цистерны начали затоплять.
  
  В конце концов, конечно, каюты опустели, и Спаркс закрыл радиорубку. После этого у нас не было средств связи с внешним миром. Но кто-то принес портативный телевизор, и мы сгрудились вокруг него, слушая часовые новости, в которых описывалось скопление буксиров, кораблей и самолетов, которые ждали, чтобы выйти к нам, как только пройдет шторм. Ветер теперь был западный. Я не знаю, что это была за сила. Высоко на той платформе я почувствовал, что это превосходит все, что я когда-либо испытывал. Прогноз не был конкретным — ветры ураганной силы со скоростью более ста узлов. К настоящему времени депрессия усилилась до сокрушительных 938 миллибар; что еще хуже, скорость ее распространения замедлилась, и ожидалось, что она не покинет север Шетландских островов до полуночи.
  
  Этаж буровой вышки, обычно являющийся демоническим центром активности с ревом чертежных работ, визгом лебедок, стуком щипцов и вращением поворотного стола, теперь был тих и забит людьми. Но не молчаливая. На этой платформе было больше шума, чем когда-либо во время бурения "Северной звезды", ветер ревел в ней, выл в дверях, стучал и захлопывал листы укрытия из гофрированного железа, срывая их с места, унося прочь. А под нами трубная палуба, даже вертолетная палуба, превратилась в месиво пены, когда комберсы с ревом врывались на борт.
  
  Офис толкача был разрушен первым, море разломало его на спички, ветер подхватил его и швырнул обломки мимо нашего убежища. Трубу и большие отрезки обшивки раскручивали взад и вперед, пока из стальных настилов не вырвали поручни и они не полетели за борт. Подиум был изогнут, как горка на гигантской детской площадке. И все это время мы работали над тем, чтобы крупные части оборудования не разболтались, укрепляли и закрепляли хлопающий щит из листового железа, который был единственной защитой, которая у нас была. Кругом хаос, и глухие удары волн , грохочущих под вышкой, разбивающихся о нее, можно было ощутить нашими телами, движение вызывало тошноту. Наполовину затопленная буровая установка вызывала ощущение мертвости. Это было похоже на затопленный камень.
  
  Один из рабочих, мужчина по имени Уолли, первым увидел землю. Это было вскоре после двух часов, и он лишь мельком увидел ее. Я не сомневался в нем, потому что это было с подветренной стороны от нас, именно там, где и должно быть, и он сказал, что это было низко. По ручному компасу, который я захватил с собой, ветер все еще был западным, и, по моим расчетам, мы должны были пристать к берегу на западном побережье Бурры, возможно, чуть южнее его. Я подумал, что, возможно, он видел остров Гаврас, и мне захотелось, чтобы Йохан был с нами. Он бы знал, потому что Гавры отмечали вход в Клифт-Саунд и дом герцогини воу оф Таинг. Но, на самом деле, это, должно быть, был остров Святого Ниниана.
  
  Это краткое наблюдение, осознание того, что мы были так близки к катастрофе, окончательно подтолкнуло меня к отчаянному поступку — тому, что я хотел сделать, но не осмеливался из страха, что это убьет нас всех. Я посмотрел на Ганса, склонившегося над моим плечом, разглядывающего карту и помогающего мне держать ее ровно на покрытом масляной пеной полу. "Прилив начинается чуть больше чем через час", - сказал я, и он кивнул, зная, что у меня на уме. Я тоже знал, о чем он думает — если бы только у нас был запасной якорь, если бы только мы могли использовать его сейчас, когда мы были на мелководье. Он мог бы продержать нас до начала прилива.
  
  Но тогда, конечно, мы никогда бы не смогли выкинуть это за борт. Электричества не было, и в любом случае, кран, ближайший к лебедке № 4, уже был сорван с креплений, стрела наклонилась под странным углом и раскачивалась взад-вперед. Я встал и, пошатываясь, подошел к Вильерсу, который вместе с группой мужчин укреплял стены офиса бурильщика. Я сказал ему, чего хочу, и он кивнул, жизнерадостный и, казалось, почти довольный собой. "Хорошо. Продолжайте". И он повернулся и продолжил свою работу, казалось бы, безразличный к риску и конечной цене, если мы выживем.
  
  Казалось, прошла целая вечность, пока двое сварщиков висели в своих креслах, удерживаемые веревками, пока они работали своими горелками, прорезая наветренные опоры вышки. Они вырезали их по одному, и пока работали над вторым, станок медленно вращался. Был момент, когда я был уверен, что допустил ужасную ошибку в суждениях и что вся сотня с лишним футов стали рухнет на нас сверху. Стоя там, наблюдая за ними, я мысленно видел ужасный результат, когда вес корончатого колеса обрушился на плотную группу мужчин вокруг меня.
  
  Но платформа продолжала вращаться, и внезапно раздался раздирающий звук. Кто-то предупредительно закричал. Взметнулась веревка, и один из сварщиков пролетел над нашими головами, его горелка все еще горела, чтобы ее остановил кислородный шланг, и, посмотрев вверх, я недоверчиво увидел, как вся конструкция Эйфелевой башни задрожала и начала двигаться, а корончатое колесо и "тревеллер" головокружительно закачались в несущихся облаках. Скрежет стали о сталь, хлесткий треск ломающегося металла. А потом % все исчезло, просто так. Я не думаю, что кто-нибудь из нас действительно видел, как это произошло. Только что это было там, а в следующую минуту над нашими головами ничего не было.
  
  Должно быть, прилив начался примерно в то время, когда вышка перевалилась через борт. И я думаю, что отсутствие этого, возможно, имело все значение, потому что при такой силе ветра, когда воздух был почти твердым от его мощи, вышка, должно быть, действовала как большой парус. Во всяком случае, чуть более часа спустя мы начали слышать глубокий громоподобный звук, похожий на артиллерийский обстрел. Он постепенно становился громче, пока не превратился в ужасающий, сокрушительный звук. Видимость была плохой, дождь и брызги проносились мимо нас, так что мы, казалось, почти попали в прибой разбивающихся волн, прежде чем увидели землю. Рев звука был тогда таким сильным, что мы просто стояли там в ужасе, держась за то, за что цеплялись, застыв в неподвижности. И затем, с подветренной стороны от нас, сквозь разорванные и измятые железные листы, в пропитанном водой воздухе потемнело, огромная масса поднялась из водоворота разбитой воды.
  
  С тех пор как начался шквал звуков, мы с Гансом догадались, что это было — волны атлантического урагана, бьющиеся о почти тысячефутовые скалы Фитфул-Хед. Мы оба знали, что это может означать, но теперь, когда мы все могли видеть саму возвышающуюся массу, я не думаю, что среди нас был человек, который не верил, что его последний час настал. Но, хотя это казалось таким близким, мы все еще находились за линией в десять морских саженей, и скалы двигались, проскальзывая мимо, буровую установку относило на юго-восток приливом со скоростью почти три узла. Вскоре мы смогли увидеть мыс Сиггар-Несс, и когда прилив пронес нас мимо него, там было открытое море, с нами были ветер и прилив, оба несли нас на юго-восток к Хорс-Айленду и Самбургскому насесту.
  
  Тогда было почти темно, и с наступлением ночи ничего нельзя было разглядеть в кромешной тьме fury, все наши чувства были сосредоточены на ушах и ощущении буровой установки под ногами. Я не знаю, когда мы доберемся до места. Буровая установка была похожа на полузатопленный корабль, и вокруг царил такой хаос из разбивающихся волн и ломающегося снаряжения, что невозможно было сказать, был ли хаос результатом гонки или мелководья. Но мне было все равно. Мы были в безопасности, и пока понтоны не налетели на риф, я был уверен, что такое массивное сооружение, как буровая вышка, выдержит это. И затем, внезапно, свет Самбурга оторвался от суши, его вращающийся луч окружал ореол в гонимых ветром брызгах.
  
  Светило повернулось примерно на 20 ® и через очень короткое время оказалось прямо к северу от нас. Тогда я понял, что мы находимся во власти великой приливной гонки, которая огибает южную оконечность Шетландских островов. Я вспомнил, что читал все об этом в "Лоцмане", а на "Мэри Джейн" я нашел старую адмиралтейскую книгу о приливах и отливах: корабли в ней часто становятся неуправляемыми, а иногда и идут ко дну. Эти слова, несомненно, были написаны с учетом рыбацких лодок, но утверждение: им следует держаться подальше, было так же применимо сейчас, как и тогда.
  
  Когда мы вступили в гонку, приливное течение было с ветром, так что мы двигались на восток со значительной скоростью. Но Лоцман, которого я взял с собой из офиса инженера баржи, предупредил, что в Насесте прилив шел на восток только около трех часов. Затем наступил "штиль" примерно на полчаса, после чего приливное течение двигалось на запад в течение девяти часов. Таким образом, у нас оставался лишь короткий период движения на восток. Наступило "затишье", и моря стало меньше, свет на Самбург-хед был размытым и почти неподвижным, азимут примерно 350 ®.
  
  В ту ночь я был убежден, что буровая установка развалится. Вскоре после полуночи раздался ужасный треск металла, вся конструкция затряслась от серии глухих ударов силового молотка. Резервуары с грязью разлетелись по течению. Они продолжали грохотать и ломаться час за часом, пока мы лежали, прижавшись друг к другу в поисках тепла, наши тела промокли и дрожали от холода. Это была ужасная ночь, и удары продолжались и продолжались.
  
  Они, наконец, пробили проход и перевалили через борт вскоре после четырех. Внезапно показалось, что почти тихо. Волнение тоже уменьшалось, и Самбургский маяк несся на северо-восток. Мы выбрались из Укрытия.
  
  Час спустя мы снова были в нем. Прилив сменился и нес нас на восток. Дождя теперь не было, и видимость значительно улучшилась, мы могли следить за нашим продвижением по направлению света. В течение чуть более часа она двигалась с северо-востока через север почти на северо-запад. Это было, когда нас, наконец, выбросило с Насеста восточным течением, и мы оказались с подветренной стороны суши. Ветер стих, а вместе с ним и море.
  
  Рассвет застал нас примерно в четырех милях к востоку от Самбург-Хед, разбитое судно, медленно уносимое приливом на север. К нам приблизился "Нимрод" королевских ВВС, летевший низко, и час спустя первый буксир показался из-за горизонта. Мы приветствовали его, когда он проплыл совсем рядом. Но, хотя мы приветствовали прибытие буксира, мы были слишком замерзшими, слишком ошеломленными, чтобы что-либо предпринять. Железная лестница, ведущая на этаж вышки, исчезла, труба скользила, наш единственный путь вниз. Ни у кого не хватило сил спуститься на веревке, продраться сквозь запутанные обломки и починить буксирный трос . Мы так долго бездействовали, что цеплялись за бездействие, скованные долгой, ужасной ночью, воспоминаниями о нашем страхе, о смерти, которую так чудом удалось предотвратить.
  
  Не прошло и двух часов, как вокруг нас сновали три буксира и военный корабль, как люди поднялись к нам на борт, и одного за другим нас вытащили из нашего убежища, погрузили в шлюпки и доставили на борт эсминца. Вильерс был со мной на военно-морской лодке, и я помню свое удивление необычайной стойкостью этого человека, внезапным возвращением уверенности. Его лицо с квадратной челюстью было темным от щетины, глаза покраснели и налились кровью от сокрушительной силы ветра, а его правая рука, порезанная куском летящего металла, все еще была замотана повязкой, которую наложил Ленни. И все же он мог говорить о будущем, об огромных возможностях нефтяного месторождения, которое обнаружила Северная Звезда.
  
  Может быть, это была нервная реакция, слова лились из него, когда он думал вслух, но я не мог не восхищаться им. Если бы у него были телефоны рядом с ним, он бы отдавал приказы, собирал финансы. "Установка не имеет значения. Если бы мы потеряли полдюжины установок, их стоимость все равно была бы ничтожной. У меня все еще были бы торговые банкиры, которые из кожи вон лезли бы, чтобы ссудить мне денег".
  
  "Если вы потеряете буровые установки, - сказал я, - вы потеряете жизни".
  
  Но он отмахнулся от этого. "Мы никого не потеряли. Ни во время шторма, ни одного. И буровая установка обслуживается Lloyds. Как ты думаешь, сколько времени потребуется, чтобы его починить?'
  
  "Понятия не имею", - коротко ответил я. Мне было плевать на установку. Я беспокоился о "Герцогине", хотел убедиться, что она не сорвалась с якоря и не была вынуждена выйти в море в тот ночной водоворот.
  
  Он провел рукой по лицу, стирая засохшую соль. "Я должен думать о будущем", - сказал он. "Что эта забастовка нефтяников значит для компании. Большая реорганизация, новое руководство. ' Затем он посмотрел на меня. "Место для кого-то вроде тебя". И он добавил: "Я многим тебе обязан, Рэндалл. И у тебя есть мозги, образование, финансовая подготовка, даже опыт работы на верфи. Умение обращаться с людьми тоже. ' Теперь лодка замедляла ход, маневрируя, чтобы подойти к эсминцу, и он наклонился вперед. "Не хотели бы вы приехать в Лондон на несколько недель, чтобы прочувствовать обстановку?"
  
  "Для чего?" Тупо спросил я, думая о Гертруде.
  
  "Я пока не знаю. Оборудование для начала. Кто-то должен будет щелкать кнутом. Затем есть офис на Шетландских островах. Его придется быстро расширять. Это будет первоочередной задачей, и мне понадобится кто-нибудь с шетландским прошлым."Он размышлял вслух. А потом он сказал: "В любом случае, ты поедешь со мной в Лондон. Мне понадобятся такие люди, как вы.'
  
  Тогда я посмотрел на него, понимая, что он говорит серьезно. "Я подумаю об этом", - сказал я. Но я знал, что не стал бы. Не будь у меня Гертруда. Возможно, я смогла бы справиться с этим, но я не могла представить, чтобы Гертруда вписалась в ту жизнь, которую он мне предлагал. А Гертруда была всем, чего я хотела. Вот чему научила меня та ночь. Она была скалой, за которую я сейчас цеплялся. Без Гертруды я бы снова плыл по течению. Но вместе мы создавали что—то свое - служение здесь, в этом диком, прекрасном мире, который мы оба понимали. Я думал о Таинге, том доме, корабле, стоящем вдали, и о вое, каким я однажды видел его в лунном свете из окна спальни. Это было то, чего я хотел, моя жизнь была стоящей и целенаправленной. Не что-то, врученное мне в готовом виде и предназначенное только для управления, что-то не мое собственное.
  
  Я взобрался на борт эсминца и спросил лейтенанта, который приветствовал нас, могу ли я воспользоваться корабельным радиоуправлением.
  
  - Вы капитан Рэндалл с "Герцогини", не так ли? Ваш корабль прибудет к нам примерно через час. И у меня для вас сообщение. Не могли бы вы уточнить у мистера Вильерса, должен ли он возобновить дежурство в режиме ожидания в соответствии с условиями чартера.'
  
  Я посмотрел на Вильерса, и внезапно мы оба расхохотались.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  Северная звезда - естественное продолжение предыдущих путешествий в поисках предыстории. Я был в Канаде в 1950 году, когда на открытой скважине в Ледюке горели факелы и первые буровые установки продвигались к месторождению Редуотер. Результатом стало Королевство Кэмпбелла. Шесть лет спустя я был на берегу в Омане с первой нефтяной экспедицией на аравийском побережье Индийского океана и написал "Обреченный оазис". Поэтому было неизбежно, что я увлекся поисками нефти у берегов моей родной земли.
  
  Я начал писать "Северную звезду" осенью 1972 года с намерением закончить ее в конце 1974 года, но мировые события настигли меня — арабо-израильская война, нефтяные эмбарго, дефицит, рост цен. А в Британии забастовка шахтеров и трехдневная рабочая неделя, профсоюзы свергают правительство, всеобщие выборы. Внезапно нефть Северного моря оказалась у всех на устах, единственное светлое пятно в царящем мраке. В этих обстоятельствах я почувствовал, что необходимо продвигать книгу вперед, и если в нее вкрались какие-то ошибки, то причина именно в этом.
  
  Тем не менее, я получил большую техническую помощь. В первую очередь я в долгу перед Shell и сэром Дэвидом Барраном, который помог мне освободиться от их буровой установки Staflo на длинном буксире от Brent до Auk. Позже Таммо Аппельман, их эксперт по морскому дну, прояснил многие технические детали. Главный менеджер по разведке Tricentrol А. Ф. Фокс оказал большую помощь в определении местоположения для бурения North Star к западу от Шетландских островов, и я также в долгу перед ним за окончательную проверку технических характеристик бурения. А на северо-западе Шотландии сэр Реджинальд Роутс познакомил меня с маленьким северным портом напротив своего дома.
  
  Северная звезда - так называлась моя установка, а также мой титул, с первой страницы написания, и здесь я столкнулся с трудностями. На поздней стадии я обнаружил, что на самом деле существует настоящая буровая установка под названием North Star. Она была самоподъемной для бурения в Персидском заливе и принадлежала оффшорной компании из Хьюстона, штат Техас. Однако их президент У. Х. Мур не высказал никаких возражений, когда я написал ему о своей проблеме, и я хотел бы выразить свою признательность за его понимание и подчеркнуть, что нет никакой связи между "полупогружной установкой North Star из моей истории и его самоподъемным устройством.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить Чарльза Форрета за его помощь в подготовке речи на Шетландских островах, Майка Бертона из Newington Trawlers и Ассоциации владельцев рыболовецких судов Лоустофта и капитана Мина за разъяснение оборудования и планировки "Герцогини", Джима Митчелла из Hull Daily Mail за справочную информацию о суде и многих других, кто помогал мне в течение очень напряженного периода написания этой книги, включая всех сотрудников Staflo, которые поделились со мной своим временем и знаниями.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"