Тертлдав Гарри : другие произведения.

Ходить в ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Ходить в ад
  
  
  Кто это? Почему они сидят здесь в сумерках? Для чего скал они, тени чистилища, Высунув языки из челюстей, которые поглощают свое лакомство, Обнажая зубы, которые злобно скалятся, как зубы черепов? Удар за ударом боли,-но какая медленная паника Выдолбила эти пропасти вокруг их воспаленных глазниц? Когда-либо от их волос и через ладони их рук исходит страдание. Конечно, мы погибли Спящими и ходим в аду; но кто эти адские?"
  
  - Уилфред Оуэнс, "Психические расстройства"
  
  
  
  
  1
  
  
  Джордж Энос посмотрел через Миссисипи в сторону Иллинойса. Река была широкой, но не настолько, чтобы позволить ему забыть, что это всего лишь река. Здесь, в Сент-Луисе, он, вне всякого сомнения, находился в центре континента.
  
  Это казалось ему очень странным. Он прожил всю свою жизнь, все двадцать девять лет, в Бостоне и рыбачил в Атлантике с тех пор, как стал достаточно взрослым, чтобы водить бритвой по щекам. Он продолжал ходить на рыбалку, даже после того, как США вступили в войну с Конфедеративными Штатами и Канадой: все это было частью мировой войны, когда Германия и Австрия сражались с Англией, Францией и Россией, в то время как пробританская Аргентина сражалась с союзниками США Чили и Парагваем в Южной Америке, и каждый океан превратился в зону боевых действий.
  
  Если бы торговый рейдер Конфедерации не перехватил паровой траулер Ripple и не потопил его, Джордж знал, что он все еще был бы рыбаком сегодня. Но он и остальная часть команды были захвачены в плен и, будучи гражданскими заключенными, а не военнопленными, в конечном итоге были обменены на таких же сообщников в руках США. Тогда он поступил на службу во флот, отчасти в надежде отомстить, отчасти чтобы не быть призванным в армию и отправленным сражаться в окопах.
  
  Они даже позволили ему некоторое время действовать из Бостона, на траулере, который отправился на охоту за вражескими судами с подводной лодкой, которую тянула на длинном буксире. Он также помог потопить подводный аппарат Конфедерации, но огласка, полученная в результате успеха, сделала маловероятным какой-либо успех в будущем. И вот, вместо того, чтобы он мог видеть свою жену и детей, когда не был в море, и работать рыбаком, когда был, они посадили его на поезд и отправили в Сент-Луис.
  
  Он обратился к палубному офицеру на борту речного монитора USS Punishment: "Разрешите подняться на борт, сэр?"
  
  "Согласен", - сказал лейтенант Майкл Келли, и Энос поспешил по сходням на свой корабль. Он отсалютовал тридцатичетырехзвездочному флагу, развевающемуся на ветру на корме "Наказания". Келли подождал, пока он выполнит ритуал, затем сказал: "Займи свое место, Энос. Мы отправляемся на юг, как только у нас на борту будет полный экипаж".
  
  "Есть, сэр", - сказал Энос. Поскольку он все еще был новичком во флоте и его обычаях, он не утратил привычки задавать вопросы своему начальству: "Что происходит, сэр? Кажется, что всех сразу тянут на борт ".
  
  От некоторых офицеров подобный вопрос мог бы вызвать резкий выговор. Келли, однако, понимал, что расширенный военно-морской флот 1915 года не был сплоченной профессиональной силой, какой он был до начала войны. Официальная маска долга на его лице треснула, обнажив ослепительную улыбку, которая внезапно заставила его выглядеть намного моложе: как и Энос, он был загорелым, морщинистым и обветренным от бесконечного пребывания на солнце и ветру. Он сказал: "В чем дело? Я скажу тебе, в чем дело, моряк. Ниггеры в КСА восстали против тамошнего правительства, вот что. Если повстанцы не усмирят их, они пропали. Но пока они заняты этим, сколько внимания они могут уделить нам? Вы понимаете, о чем я говорю?"
  
  "Да, сэр, конечно, хочу", - ответил Энос.
  
  "Имейте в виду, - сказал Келли, - я сам не вижу особой пользы в ниггерах - что делает белый человек? И если сплетни - это честный товар, то многие из этих ниггеров тоже красные. И знаете что? Мне все равно. Они портят отношения с повстанцами, чтобы мы могли их разгромить, они могут вывешивать все красные флаги, какие захотят ".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Джордж. После того, как торговый рейдер поймал его, он был интернирован в Северной Каролине на несколько месяцев. Он видел, как обращаются с неграми в CSA. Технически, они были свободны. Они были свободны более тридцати лет. Но... "Если бы я был одним из этих негров, сэр, и увидел возможность выстрелить в сообщника - я имею в виду белого сообщника, - я бы ухватился за нее в ту же секунду".
  
  "Я бы тоже так поступил", - сказал Келли. "Так поступил бы любой, у кого есть яйца. Кто бы мог подумать, что у ниггеров есть яйца?" Он отвернулся от Эноса, когда пара других моряков доложили о Наказании на борту.
  
  "Речной монитор" была, по бессмертным словам, описывавшим первую в своем роде, коробкой из-под сыра на плоту. Она несла пару шестидюймовых орудий в бронированной башне, установленной на низком, широком, бронированном корпусе. У нее также было несколько пулеметов, установленных на палубе для поражения наземных целей, которые не стоили ярости орудий, которые могли бы выйти в море на борту легкого крейсера.
  
  Энос был рыбаком, что означало, что он был искусен в обращении с лесками, сетями и паровыми машинами, даже если та, что была у Ряби, была игрушкой рядом с силовой установкой Наказания. Использовав на своем первом задании то, что он знал, военно-морской флот явно решил, что выполнил свой долг и теперь может вернуться к своему обычному режиму работы: его пост на "Наказании" находился у одного из этих палубных пулеметов.
  
  Он возражал против этого меньше, чем предполагал. Любой рыбак из Новой Англии, достойный этого имени, был прирожденным лудильщиком. Он научился разбирать, чистить и собирать пулемет так, что мог делать это с закрытыми глазами. Это был элегантно простой способ убить большое количество людей в спешке, предполагая, что это было то, что вы хотели сделать.
  
  По выкрикиваемым приказам Келли матросы отвязали канаты, привязывающие "Кару" к пирсу. Черный угольный дым валил из двух труб, "Монитор" уходил в Миссисипи. Первые сто миль или около того путешествия вниз по реке, вплоть до Каира, штат Иллинойс, были вымогательством по стране, которая всегда принадлежала США.
  
  Однако никто не должен расслабляться, несмотря на шантаж или нет. Келли крикнул: "Смотри в оба, черт возьми! Говорят, что повстанцы подкрадываются из Арканзаса и время от времени сбрасывают мины в реку. Обычно они полны ехидства, когда что-то говорят, но мы не хотим выяснять это на горьком опыте, не так ли?"
  
  Вместе со всеми остальными Джордж Энос вглядывался в мутную воду. Он привык к мысли о минах; Бостонская гавань была окружена кольцом минных полей, чтобы убедиться, что ни "Кэнакс", ни "ребс", ни "лайми" не нанесут неожиданного и нежелательного визита. Сейчас он не видел никаких мин, но и тогда он их тоже не видел.
  
  Немного севернее Каира они взяли на борт пилота. "Спрей", паровой траулер, который служил приманкой для военных кораблей Антанты, проделал то же самое, возвращаясь в Бостон после выполнения задания. Здесь, как и там, пилот вел судно через минное поле США. У Конфедерации были собственные канонерские лодки на Миссисипи (хотя они и не назывались мониторами), которые нужно было удерживать от движения вверх по течению и бомбардировки позиций США и линий снабжения.
  
  Когда наступил закат, "Наказание" бросило якорь на реке Миссури-Озарк с одной стороны, Кентукки - с другой. Кентукки был конфедеративным штатом, но большая его часть, включая ту часть, что лежала вдоль Миссисипи, находилась в руках США.
  
  За жареным сомом и фасолью на нижней палубе Энос сказал: "Когда меня перевели сюда, я думал, что мы будем плыть вниз по реке в поисках кораблей повстанцев, направляющихся вверх, и у нас будет адская битва. Во всяком случае, это то, о чем ты читал в газетах там, в Бостоне ".
  
  "Такое случается", - сказал Уэйн Питчесс, самый близкий друг, которого он приобрел во время "Наказания": бывший рыбак из Коннектикута, хотя он поступил на службу во флот еще в мирное время. Питчесс почесал усы, прежде чем продолжить. Как и Джордж, он носил их в стиле Кайзера Билла, с вощеными кончиками, торчащими вверх, но он был скорее блондином, чем брюнетом. "Это действительно случается", - повторил он. "Просто это случается не очень часто".
  
  "Хорошо, что это тоже случается не очень часто", - добавил Шервуд Маккенна, который был третьим человеком на ярусе коек с Джорджем и Питчессом. "Наблюдатели могут потопить друг друга в ужасающей спешке".
  
  Джордж Энос сделал глоток кофе. Это была мерзкая гадость, но вины повара в этом не было. Бразильская империя, производившая больше кофе, чем весь остальной мир вместе взятый, оставалась нейтральной. Это означало, что и Антанта, и Четверной союз с большим энтузиазмом взялись за его доставку. Большинство других стран, выращивающих кофе, были в лагере Антанты. Даже самый лучший повар в мире не смог бы многого сделать с зернами, которые попали в эту кастрюлю.
  
  "Ну, если мы не будем часто сражаться с другими наблюдателями, - сказал Джордж, ставя свою кружку, - что нам делать?"
  
  "В основном обстреливать позиции противника на суше", - ответил Питчесс. "Перемещать шестидюймовые орудия вниз по реке легко. Тащить их по пересеченной местности совсем не то. И по нам сложнее нанести ответный удар, чем по пушкам на суше, потому что нам легче передвигаться ".
  
  "И потому что мы бронированы", - добавил Энос.
  
  "Это не больно", - согласился Шервуд Маккенна. "Другой монитор может нас разнести в пух и прах, но мы просто смеемся над этими маленькими скорострельными трехдюймовыми полевыми пушками, которые используют повстанцы. Большая разница между трехдюймовым осколочным снарядом и шести-или восьмидюймовым с бронебойным наконечником."
  
  Снова подняв кружку с кофе, на этот раз как бы для произнесения тоста, Джордж сказал: "Будем надеяться, что мы никогда не узнаем, в чем разница". Оба его товарища по койке выпили за это.
  
  Спать на нижних палубах было душно, особенно на верхней койке, которую унаследовал Энос, как новичок на борту "Наказания". Однако где-то посреди ночи пара палубных пулеметов начала стучать, разбудив всех, кто спал. Джордж бодрствовал недолго. Как только он понял, что стреляли не прямо в него, он перевернулся - осторожно, чтобы не выпасть с узкой койки - и снова начал пилить дрова.
  
  На следующее утро он узнал, что кто-то на берегу в Кентукки выстрелил из автомата в "Карцер", надеясь подстрелить кого-нибудь на палубе или в каюте. Уэйн Питчесс воспринял это спокойно. "Он не причинил нам вреда, и мы, вероятно, не причинили вреда ему", - сказал он с набитым сосиской ртом. "Это та война, в которой я люблю сражаться".
  
  Осторожно, Наказание продвигалось дальше вниз по реке. Теперь Теннесси лежал по левому борту. Они проплыли мимо руин форта Конфедерации, на котором были установлены орудия, способные потопить линкор, не говоря уже о речном мониторе. Другие такие форты, все еще не захваченные, лежали дальше к югу. На участках Миссисипи, которыми они владели, США тоже получили свою долю от них. Это была еще одна причина, по которой бои между мониторами были редкими.
  
  Энос обвел взглядом леса, спускающиеся к реке. Предполагалось, что американские войска уничтожили всех повстанцев, но перестрелка предыдущей ночью показала, что это не так. Он задавался вопросом, как он сможет обнаружить какие-либо признаки врага или, если уж на то пошло, негров, которые восстали против Конфедерации. Все, что он видел, были деревья. Он видел чертовски много деревьев. Он привык к тесным границам Массачусетса, где все было прижато ко всему остальному. Здесь все было не так. Земля была широкой, а людей на земле было мало.
  
  С низким грохотом башня Карцера начала вращаться. Орудия слегка поднялись. Джордж никогда раньше не слышал, чтобы из них стреляли. Он собрался с духом.
  
  Собраться с силами было недостаточно. Рев казался концом света. Из дул орудий вырвались языки золотого пламени. Один из них выпустил идеальное колечко дыма, как он мог бы сделать с сигарой, только в сто раз больше.
  
  В ушах у него все еще звенело, он наблюдал, как стволы орудий снова поднялись, еще меньшим движением, чем раньше. Они дали еще один залп. Он не мог сказать, куда падали снаряды. Однако кто-то, очевидно, мог, и сообщал об этом Наказанию, возможно, по беспроводной связи. Это изменение положения, должно быть, было тем, чего хотели, потому что два шестидюймовых пистолета стреляли снова и снова. Где-то, в милях от Теннесси, снаряды создавали хорошее подобие ада. Здесь они просто создавали нечестивый шум.
  
  Через некоторое время обстрел прекратился. Артиллеристы вышли на палубу. Внутри башни, вероятно, тоже был ад. Они сняли свою пропитанную потом униформу и голыми прыгнули в реку, где попытались утопить друг друга. Это был, по мнению Джорджа Эноса, странный способ ведения войны.
  
  Энн Коллетон вела Vauxhall Prince Henry по шоссе Роберта Э. Ли из Чарльстона, Южная Каролина, в сторону своей плантации "Маршлендс" за пределами маленького городка Сент-Мэтьюз. Автомобиль попал в выбоину. Ее зубы сомкнулись в резком щелчке. Так называемое шоссе, как и все дороги за пределами городов, было ничем иным, как грязью. Даже в халате на коленях и широкополой шляпе с вуалью Энн была покрыта красно-коричневой пылью. Она полагала, что должна считать себя счастливицей, что у нее не было прокола. Она уже отремонтировала два с тех пор, как покинула Чарльстон.
  
  "Проколы?" Она покачала головой. "Проколы - это ничто". Она считала, что ей повезло, что она осталась в живых. С лихим командиром подводного аппарата она находилась в довольно захудалом отеле на окраине одного из негритянских районов Чарльстона, когда вспыхнул бунт, или восстание, или что бы это ни было. Они ворвались в Воксхолл и сбежали, опередив воющую толпу. Она доставила Роджера Кимбалла обратно в гавань, а затем, не потрудившись забрать большую часть своих вещей из гораздо лучшего отеля, где она была зарегистрирована, направилась домой.
  
  По дороге к ней, заполняя большую ее часть, ехал фургон, запряженный лошадью и мулом и до отказа набитый белыми мужчинами, женщинами и детьми - несколько семей, набитых вместе, если она не ошиблась в своем предположении. Она изо всех сил нажала на тормоз. "Воксхолл", содрогнувшись, остановился. Его шестидесятисильный двигатель мог мчать его вперед со скоростью мили в минуту - хотя и не на шоссе Роберта Э. Ли, - но замедление было другим делом.
  
  Некоторые из белых были в бинтах, некоторые из них заржавели от запекшейся крови. Перекрывая рычание двигателя автомобиля, Энн крикнула: "На что это похоже впереди?"
  
  "Это плохо, мэм", - ответил седобородый мужчина, державший поводья, приподнимая перед ней свою потрепанную соломенную шляпу - он мог видеть, что она была важной персоной, даже если он точно не знал, кто она такая. "Нам повезло, что мы выбрались оттуда живыми, и это факт".
  
  Женщина рядом с ним яростно кивнула. "Ты должен сам измениться", - добавила она. "Ниггеры дальше на север, они сошли с ума. У них есть оружие каким-то безумным способом, и у них развеваются красные флаги, и я уверен, как Иисус, что они убьют любого белого, которого смогут поймать ".
  
  "Красные флажки", - сказала Энн, и головы в фургоне снова закачались вверх-вниз. Ее губы шевельнулись в беззвучном проклятии. Ее брат Том, майор Конфедерации, сказал ранее в том же году, что среди чернорабочих-негров в армии были красные революционеры. Она насмехалась над мыслью, что такие радикалы могли также закрепиться в Маршлендс. Теперь ее сковал страх. Другой ее брат, Джейкоб, вернулся в особняк, инвалид с тех пор, как янки отравили его газом при жизни. Она подумала, что, безусловно, безопасно оставить его на несколько дней.
  
  Парень в соломенной шляпе снова наклонил его, затем увел свою разношерстную команду с дороги, чтобы фургон мог объехать автомобиль. Как только она заняла место, она включила передачу Vauxhall и снова помчалась вперед. Наряду с другими нововведениями, она установила в автомобиль зеркало заднего вида. Заглядывая в него, она видела лица, смотревшие ей вслед из фургона, когда она ехала навстречу неприятностям, а не прочь от них.
  
  Время от времени деревья заслоняли дорогу. Что-то свисало с нависающей ветки одного из них. Она снова притормозила. Это было тело линчеванного негра. Плакат, привязанный к его шее, гласил: "ЭТО НА СЛУЧАЙ, если МЫ ТЕБЯ ПОЙМАЕМ". На нем была только пара рваных кальсон. То, что с ним сделали перед тем, как его повесили, было некрасиво.
  
  Энн прикусила губу. Она гордилась тем, что была современной женщиной, способной смотреть на мир прямо и выходить вперед, независимо от своего пола. Обольщающие мужчины сделали ее богатой - ну, еще богаче, поскольку она родилась далеко не в бедности. Но бизнес - это одно, а эта жестокость - совсем другое.
  
  И что делали негры, красные, на тех землях - конечно, не на болотах, - которые они захватили в ходе своего восстания? Сколько старых счетов, уходящих в прошлое на сколько сотен лет назад, они расплатились?
  
  Не столько для того, чтобы избежать подобных вопросов, сколько для того, чтобы убраться подальше от истерзанного трупа (вокруг которого уже жужжали мухи), Энн уехала достаточно быстро, чтобы вжаться обратно в сиденье. Пройдя примерно милю вверх по дороге, она наткнулась на другое дерево с ужасными плодами. Первое потрясло ее своей дикостью. Второе также потрясло ее, в основном тем, как мало чувств это вызвало в ней. Вот так мужчины привыкают к войне, подумала она и поежилась, хотя день был теплым и душным: больше похоже на август, чем на конец октября.
  
  Она проехала мимо сгоревшего фермерского дома, из которого все еще поднимался дым. Это было не очень подходящее место; она задавалась вопросом, жили ли там черные или бедные белые. Там никто не жил сейчас и не будет жить в ближайшее время.
  
  Движение на юг замедлило ее продвижение. Дорога была неширокой; всякий раз, когда ее автомобиль приближался к кому-то, кто ехал в противоположном направлении, кому-то приходилось съезжать на обочину, чтобы объехать. Мимо нее проезжали фургоны, багги, телеги, изредка автомобили, все они были загружены женщинами, детьми и стариками: большинство молодых людей были на фронте, сражаясь против США.
  
  Энн понадобилось время, чтобы задуматься, насколько широко в Конфедерации распространилось восстание и как оно повлияет на борьбу против Соединенных Штатов. Войскам Конфедерации и раньше приходилось с трудом удерживать свои позиции. Могли ли они продолжать держаться, имея в тылу восстание?
  
  "Мы разгромили проклятых янки в войне за отделение", - сказала она, как будто кто-то отрицал это. "Мы разгромили их снова во время Второй мексиканской войны, двадцать лет спустя. Мы можем сделать это еще раз ".
  
  Она подошла к грузовику, грохочущему на север, его кузов с брезентовым балдахином был набит милиционерами в форме. Некоторые носили орехово-ореховую одежду, некоторые старомодно-серую, которую исключили из использования на фронтах, потому что она слишком походила на зелено-серую одежду янки. Многие ополченцы носили бороды или усы. Все они были серыми - кроме тех, что были белыми. Но у мужчин были винтовки со штыками, и они, похоже, знали, что с ними делать. Против толпы негров, что еще им нужно?
  
  Они помахали ей, когда она проезжала мимо. Она помахала в ответ, радуясь сделать что-нибудь, чтобы подбодрить их. Затем ей пришлось замедлиться почти до ползания за батареей из полудюжины пушек, запряженных лошадьми. Они и близко не могли сравниться со скоростью ее "Воксхолла" при самых лучших обстоятельствах, а обстоятельства были какими угодно, только не лучшими: орудиям приходилось пробиваться вперед сквозь поток беженцев, спасающихся от восстания.
  
  В некоторых направляющихся на юг фургонах и автомобилях были негры: россыпь черных лиц среди белых. Энн предположила, что они были слугами и полевыми рабочими, которые остались верны своим работодателям ("хозяева" - неподходящее слово, хотя некоторые люди продолжали использовать его более чем через поколение после освобождения). Она была рада увидеть эти несколько черных лиц - они дали ей надежду на Маршлендс, - но ей хотелось увидеть больше.
  
  Фермы для грузовиков изобиловали по всему маленькому городку Холли Хилл, примерно на полпути между Чарльстоном и Сент-Мэтьюсом. Фермы, казалось, процветали довольно успешно. От города мало что осталось. Большая его часть сгорела. Уцелевшие стены были испещрены пулевыми отверстиями. Тут и там лежали непогребенные тела, белые и черные. Слабый запах протухающего мяса висел в воздухе; высоко над головой оптимистично кружили канюки.
  
  Энн пожалела, что не могла поскорее убраться из Холли Хилл, но из-за щебня на дороге движение было затруднено. Бригада чернорабочих-негров расчищала завалы. В этом не было ничего необычного. Белые в форме прикрывают их винтовками "Тредегар", хотя…
  
  В паре миль к северу от Холли Хилл белый мужчина средних лет, чей живот вот-вот должен был выйти за пределы его коричневой униформы, вышел на дорогу с винтовкой в руке и остановил ее. "Мы не позволим людям идти дальше на север, мэм", - сказал он. "Это небезопасно. Нигде и близко не безопасно".
  
  "Ты не понимаешь. Я Энн Коллетон из Маршлендс", - сказала она, уверенная, что он поймет, кто она такая и что это значит.
  
  Он сделал. Слегка сглотнув, он сказал: "Я хотел бы помочь вам, мэм", что он, несомненно, имел в виду, я не хочу попасть с вами в неприятности, мэм. Но он продолжал: "Хотя я получил приказ от майора Хочкисса - ни одному гражданскому лицу не ходить по этой дороге. Эти ниггеры, у них налажен постоянный фронт. Они планировали это долгое время, сукины дети. Э-э, простите мой французский ".
  
  Она сама говорила гораздо худшее. "Где мне найти этого майора Хочкисса, чтобы я могла вразумить его?" - потребовала она.
  
  Ополченец Конфедерации указал на запад, вниз по изрытой колеями грунтовой дороге, шириной менее половины шоссе Роберта Э. Ли. "В той стороне, может быть, в четверти мили, есть церковь. Думаю, он будет на колокольне, пытаясь разглядеть, что делают чертовы ниггеры ".
  
  Она поехала на "Воксхолле" по дороге, которую он ей показал. Если она не найдет церковь, она намеревалась попытаться пробраться на север любыми проселочными дорогами, которые сможет найти. Этот майор Хотчкисс, возможно, и запретил движение гражданского транспорта по шоссе в северном направлении, но, возможно, он ничего не сказал о других способах добраться туда, куда она все еще стремилась попасть.
  
  Но там стояла церковь, белое обшитое вагонкой здание с высоким шпилем. Белые мужчины в коричневой униформе и старой серой слонялись снаружи. Все они смотрели в ее сторону, когда она подъезжала. "Я ищу майора Хочкисса", - крикнула она.
  
  "Я Джером Хотчкисс", - сказал один из мужчин в "баттернате"; конечно же, у него была единственная золотая звезда на каждой петлице воротника. Он не выглядел слишком пожилым. Затем Энн увидела, что вместо левой руки у него крюк. Это сделало бы его непригодным для службы на передовой, но не для такой чрезвычайной ситуации, как эта. Он кивнул ей. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я Энн Коллетон", - повторила она и вызвала новый переполох. Она продолжала: "Ваш часовой у шоссе сказал, что вы тот человек, который может дать мне разрешение продолжать движение на север, в сторону Маршлендс, моей плантации".
  
  "Если бы кто-нибудь мог это сделать, я был бы единственным", - согласился майор Хочкисс. "Однако я должен сказать вам, что это невозможно. Вы должны понять, мы не пытаемся подавить бунт впереди. Это война, ни больше ни меньше. У врага есть винтовки. У него есть пулеметы. У него есть люди, которые будут ими пользоваться. И у него есть фанатичная готовность умереть за свое дело, каким бы мерзким оно ни было ".
  
  "Нет, ты не понимаешь", - сказала Энн. "Я должна вернуться на плантацию. Мой брат инвалид: проклятые янки отравили его газом прошлой весной. Ты не знаешь, безопасны ли болота? Я пытался позвонить из Чарльстона, но...
  
  "Конкретно, нет", - ответил Хочкисс. "И большинство телефонных линий отключены, как вы, должно быть, обнаружили. Однако я могу сказать тебе вот что: быть белым небезопасно - если только ты не красный, а таких свиней немного - отсюда до Колумбии. Как я уже сказал, мэм, у нас здесь настоящая война. На самом деле... - Он перестал смотреть на нее и перевел взгляд на "Воксхолл". "Я собираюсь попросить вас выйти из этого автомобиля, если вы не возражаете".
  
  "Что? Я, конечно, возражаю".
  
  "Мэм, я конфискую ваш автомобиль от имени Конфедеративных Штатов Америки", - сказал Хочкисс. "Это военная зона; у меня есть такое право. Автомобиль будет возвращен вам по окончании этой чрезвычайной ситуации. Если по какой-либо причине он не может быть возвращен, вы получите компенсацию в соответствии с требованиями закона ". Когда Энн, не веря своим ушам, не сделала ни малейшего движения, чтобы выйти, майор рявкнул: "Поттер! Харрис!" Двое его людей наставили на нее винтовки.
  
  "Это возмутительно!" - воскликнула она. Лица солдат были неумолимы. Если она не выйдет, они застрелят ее. Это было совершенно ясно. Дрожа от ярости, она спустилась на землю.
  
  Майор Хочкисс указал дальше по дороге. "Там есть универсальный магазин "Перекресток". У нас уже довольно много людей в палатках. Это примерно в полумиле. Идите дальше, мисс Коллетон. Они позаботятся о вас, как смогут. Мы разобьем эту цветную Социалистическую Республику или как там ее называют ниггеры, тогда мы сможем продолжить борьбу с проклятыми янки ".
  
  "Дай мне винтовку", - внезапно сказала Энн. "Я хороший стрелок, и у меня гораздо меньше шансов упасть замертво, чем у половины твоих так называемых солдат здесь".
  
  Но майор Конфедерации молча покачал головой. Она знала, что была права, но что хорошего это ей дало, если он не слушал? Ответ прозвучал в ее голове: никаких. Она тупо начала подниматься по дороге. Когда война протянула свою руку, какое значение имели богатство и власть? Дурак с пистолетом мог отнять их. Дурак с пистолетом только что отнял их.
  
  Майор Ирвинг Моррелл и капитан Джон Абелл сняли свои фуражки, когда вошли в Индепенденс-Холл, чтобы посмотреть на Колокол Свободы. Филадельфия, будучи штаб-квартирой военного министерства, была полна американских военных всех рангов и родов войск. Только кто-то очень наблюдательный заметил бы скрученные черно-золотые шнуры на фуражках, которые выдавали в этих двоих офицеров Генерального штаба.
  
  Абелл, который имел книжный вид, соответствовал распространенному представлению о внешности сотрудника Генерального штаба. Моррелл, однако, был более обветренным, его лицо было морщинистым и загорелым, хотя ему было всего двадцать с небольшим. Его песочного цвета волосы были коротко подстрижены, как это обычно делали оперативники. Он чувствовал себя оперативником. Он был полевым офицером: он чуть не потерял ногу во время вторжения США в Сонору Конфедерации, а затем, после долгого восстановления сил, возглавил батальон в восточном Кентукки. То, что он там натворил, произвело на командира его дивизии такое впечатление, что его отправили в Филадельфию.
  
  Умом он понимал, что это за прелесть. Однако это не совсем наполнило его радостью. Он хотел оказаться в лесу, или в горах, или бродить по пустыне - где-нибудь подальше от города и поближе к врагу.
  
  "Давай, пошевеливаемся", - сказал он сейчас и поспешил впереди Абелла, чтобы получше рассмотреть Колокол Свободы. У него болело бедро, когда он так ускорялся, и, вероятно, продолжало бы причинять ему боль всю оставшуюся жизнь. Он проигнорировал это. Ты мог позволить чему-то подобному управлять тобой, или ты мог управлять этим. Моррелл не стремился позволить чему-либо помешать ему делать то, что он хотел делать.
  
  "Это было здесь долгое время, майор", - сказал Абелл. "Это будет здесь еще долгое время".
  
  "Да, но я не собираюсь оставаться здесь надолго", - ответил Моррелл. Когда он выучит достаточно, или таково будет обещание, его повысят в должности и отправят обратно на поле боя командовать подразделением, которое больше батальона. "Я хочу сражаться с оружием, а не с картами, разделителями и телеграфным кликером".
  
  Говоря это, он оглянулся через плечо как раз вовремя, чтобы поймать косой взгляд, брошенный на него Абеллом. Капитан, как и большинство офицеров Генерального штаба, предпочитал вести войну на расстоянии и абстрактно реальности грязи, плохой еды, ран и ужаса. Битва всегда казалась намного чище, намного аккуратнее, когда на графике были красные и синие линии.
  
  Затем эти мысли покинули разум Моррелла, когда вместе со многими другими солдатами он столпился вокруг эмблемы свободы Соединенных Штатов. Поверхность колокола была на удивление шероховатой, что свидетельствует о несовершенном мастерстве создателей, которые его отливали. Вокруг короны располагались слова из книги Левит, которые дали колоколу его название: "Провозгласи свободу по всей земле всем ее жителям".
  
  Он задавался вопросом, видел ли Роберт Э. Ли Колокол Свободы, когда оккупировал Филадельфию в 1862 году. Победы Ли дали Конфедеративным Штатам свободу, которую США не хотели им предоставлять, но он не забрал the bell обратно на юг с собой. Это было уже кое-что, хотя и не так уж много.
  
  Моррелл протянул руку и коснулся холодного металла. "Мы все еще свободны", - пробормотал он. "Все еще свободны, клянусь Богом".
  
  "Это верно", - сказал Джон Абелл рядом с ним. "Самая свободная нация на лице земли". Обычно хладнокровный, как ящерица в снежную бурю, он казался искренне тронутым звоном Колокола Свободы. Затем, почти злорадствуя, он добавил: "И мы собираемся отплатить ребятам за все, что они сделали с нами за последние пятьдесят лет, а также англичанам, французам и канадцам".
  
  "Тебе лучше поверить в это", - сказал Моррелл и убрал руку. Металл звонка нагрелся под его пальцами. Он улыбнулся, наслаждаясь мыслью, что он был связан с историей. Не успел он отойти от звонка, как к нему подошел румяный лейтенант и погладил его плавные изгибы почти прикосновением любовника.
  
  Индепенденс-Холл также мог похвастаться факсимиле Декларации независимости. Факсимиле, однако, мало что значили для Моррелла. То, что было реальным, имело значение. Если вы хотели быть теоретиком ... вам место в Генеральном штабе. Он фыркнул, позабавленный самомнением.
  
  "Что смешного, сэр?" Спросил капитан Эйбелл. Моррелл только улыбнулся и покачал головой, не желая оскорблять своего спутника.
  
  Они пошли по Честнат-стрит обратно к офисам Военного министерства, которые поглотили большую часть Франклин-сквер. Филадельфия гудела от всевозможной федеральной активности; особенно после бомбардировки Вашингтона конфедератами во время Второй мексиканской войны, город в Пенсильвании стал фактической столицей США. Это было к лучшему, поскольку Вашингтон теперь находился под каблуками повстанцев.
  
  Первое наступление конфедерации в ходе войны также было нацелено на Филадельфию, но было остановлено у Саскуэханны, на расстоянии одной реки от Делавэра. Тут и там здания носили шрамы от бомбардировок Конфедерации. В эти дни, когда повстанцы были отброшены в Мэриленд, бомбардировочные самолеты прилетали все реже. Несмотря на это, зенитные орудия высовывали настороженные морды в воздух в парках и на углах улиц.
  
  Абелл купил у уличного торговца пару булочек с корицей, фирменное блюдо Филадельфии. Он предложил один Морреллу, который покачал головой. "Я не хочу ничего настолько сладкого", - сказал он. Через полквартала он наткнулся на грека, продававшего виноградные листья, фаршированные острым мясом и рисом. Чтобы с ними было легче обращаться, парень нанизал их на палочки. Моррелл купил три. "Вот настоящий обед", - объявил он.
  
  Они с Абеллом оба замедлили шаг, чтобы перекусить на ходу. Они не успели отойти далеко, когда кто-то позади них крикнул: "Убирайся отсюда к черту, ты, вонючий вог! Это город белого человека ".
  
  Моррелл развернулся на каблуках, Абелл подражал ему. Мускулистый штатский средних лет тряс пальцем перед лицом греческого гурмана. Не обращая внимания на боль в поврежденной ноге, Моррелл быстро пошел обратно к ним. Подойдя ближе, он увидел, что у этого мускулистого мужчины на лацкане пиджака была булавка: серебряный круг с мечом, расположенным наискось поперек него. Члены Солдатского круга составляли своего рода неформальное ополчение из мужчин, отслуживших свой срок воинской повинности. Они были, пожалуй, ведущей патриотической организацией в стране, особенно если послушать их разговоры.
  
  Многие из них, конечно, те, что помоложе, были переписаны с тех пор, как началась война. Другие оказались полезными в других отношениях: служили дополнением к полиции Нью-Йорка, например, после того, как мормоны и социалисты устроили беспорядки в День памяти прошлой весной. И некоторым из них, как этому парню, нравилось выставлять себя напоказ.
  
  "Сэр, почему бы вам просто не оставить этого человека в покое?" Сказал Моррелл. Слова были вежливыми. Тон был каким угодно, но только не этим. Стоявший рядом с ним капитан Эйбелл кивнул.
  
  "Он чертов иностранец", - воскликнул человек из Солдатского круга. "Он почти наверняка не гражданин. Он не выглядит так, как будто должен быть гражданином, вонючий вог. Ты гражданин?" - спросил он у грека.
  
  "Не твое собачье дело, кто я такой", - ответил продавец, смелее, чем он был до того, как кто-то встал на его сторону.
  
  "Видишь? Он почти не говорит по-английски", - сказал человек из Солдатского круга. "Следовало бы посадить его в дырявую лодку и отправить обратно туда, откуда он пришел".
  
  "Мой сын служит в армии". Грек погрозил пальцем парню, который его домогался. "В армии, чтобы сражаться, а не играть в игры, как ты. Пол - сержант - держу пари, ты никогда не получал нашивок ".
  
  Человек из Солдатского круга стал ярко-красным. Моррелл мог бы поспорить, что это означало, что грек попал в яблочко. "Почему бы тебе не отправиться куда-нибудь еще?" Сказал Моррелл преданному патриоту. Бормоча что-то себе под нос, тучный парень действительно удалился, сердито оглядываясь через плечо.
  
  Моррелл и Абелл отмахнулись от благодарностей продавца продуктов и снова направились вверх по Каштану, в сторону Военного министерства. "Эти люди из солдатского круга могут быть высокомерными ублюдками", - сказал Абелл. "Он обращался с этим парнем так, как будто тот был ниггером, а не просто даго или кем бы он там ни был, черт возьми".
  
  "Ага, - сказал Моррелл, - и к тому же ниггер-конфедерат". Он осекся. "Другая сторона этой монеты в том, что ниггеры в CSA преподносят белым людям там один-два сюрприза".
  
  "Ты прав", - сказал Абелл. "Теперь, что нам нужно сделать, так это посмотреть, как мы можем наилучшим образом воспользоваться этим".
  
  Моррелл кивнул. Воспользоваться преимуществом противника было нелегко, не тогда, когда пулеметы сбивали наступающих до того, как они могли двинуться в путь - при условии, что артиллерия еще не сделала этого до того, как солдаты вышли из окопов.
  
  Он вздохнул. Огромное количество американских офицеров - включая, насколько он был обеспокоен, слишком многих в Генеральном штабе - не думали, а может быть, и не могли думать дальше того, чтобы обрушиться прямо на повстанцев и сокрушить их просто численным превосходством. У США были цифры. Эффективное их использование доказывало, что это лошадь другого цвета.
  
  Вы вошли в штаб-квартиру Генерального штаба через то, что выглядело как особняк миллионера и когда-то им было. Моррелл всегда сомневался, что это обмануло шпионов Конфедерации, наверняка бродящих по Филадельфии, но никто не спрашивал его мнения. Внутри сержант с трезвым лицом с дотошной тщательностью проверил его удостоверения личности и Абелла, сравнивая фотографии с лицами. Бюрократия в действии, подумал Моррелл: сержант видел их каждый день.
  
  Получив разрешение войти в святилище, они отправились в комнату с картами. Абелл указал на карту штата Юта, где американские войска наконец-то вытеснили мормонских повстанцев из Солт-Лейк-Сити обратно в сторону Огдена. "Это твоих рук дело, больше, чем чьих-либо еще", - сказал он Морреллу, наполовину восхищенный, наполовину подозрительный.
  
  "TR выслушал меня", - сказал Моррелл, пожимая плечами. Вместо прямого удара он призвал к атакам через горы Уосатч и с севера, чтобы заставить мормонов делать несколько дел одновременно с недостаточными ресурсами. Он предложил это начальству по прибытии сюда. Они проигнорировали его. Случайная встреча с президентом оживила план. В отличие от скромного майора, TR мог заставить Генеральный штаб выслушать, вместо того чтобы безуспешно пытаться убедить его.
  
  В любом случае, за исключением солдат, которые на самом деле сражаются там (и, возможно, за исключением обиды, которую начальство в Генеральном штабе могло бы выказать против него за то, что он был прав), Юта теперь была старой новостью. Моррелл посмотрел на новую карту, ту, которая появилась всего несколько дней назад. В связи с этим в Конфедерации, особенно от Южной Каролины до Луизианы, казалось, разразился тяжелый случай кори или, может быть, даже оспы.
  
  Он указал на признаки восстания. "Ребятам будет весело сражаться со своими собственными неграми и с нами тоже", - сказал он.
  
  "Это идея", - сказал Джон Абелл. Оба мужчины улыбнулись, вполне довольные окружающим миром.
  
  Сципион не привык носить грубую, бесцветную домотканую рубашку и брюки чернорабочего-негра. Будучи дворецким в особняке Маршлендс, он надевал официальную одежду, подходящую для сенатора Конфедерации в Ричмонде, за исключением того, что его жилет был полосатым, а пуговицы сделаны из меди. Он также не привык спать в одеяле на земле, или есть все, что случайно попадало ему в руки, или часто голодать.
  
  Но он никогда больше не будет дворецким в Маршлендс. Особняк сгорел в начале марксистского восстания - в основном черного восстания - против Конфедеративных Штатов. Если Конгарская Социалистическая Республика потерпит крах, Сципион никогда больше не станет никем, кроме вонючего трупа, а затем белеющих костей, свисающих с ветки дерева.
  
  Штаб-квартира Социалистической Республики Конго продолжала перемещаться, поскольку конфедераты оказывали давление то на одну, то на другую из ее изменчивых границ. В этот момент красные флаги с разорванными цепями черного цвета развевались над безымянным перекрестком недалеко к северу от Холли Хилл, Южная Каролина.
  
  Кассий подошел к Сципиону. Кассий всю свою жизнь носил домотканую одежду и к ней бесформенную широкополую шляпу. Он был главным охотником в Болотистых землях, а также - хотя Сципио не знал об этом до начала войны с США и узнал тогда лишь случайно - главным Красным. Теперь он называл себя председателем Республики.
  
  "Как дела, Кип?" - спросил он, диалект конгари был густым, как джамбалайя, у него во рту. Но он думал не так, как белые люди думали, что их негры думали: "У нас есть еще один противник революционного правосудия. Ты один из судей".
  
  "Где он?" Спросил Сципио. Разговаривая со своими товарищами, он тоже использовал конгарский диалект. Разговаривая с белыми, он говорил на стандартном английском лучше, чем почти любой из них. Это уже оказалось полезным для Конгарской Социалистической Республики и, вероятно, пригодится снова.
  
  "Вот он идет", - ответил Кассиус, и, конечно же, двое молодых, крепких чернокожих мужчин тащили невысокого, пухлого белого. Его белый льняной костюм был испачкан дымом и травой; многодневная щетина размыла очертания того, что когда-то было аккуратной белой козлиной бородкой. Официальным тоном Кассиус объявил: "Крестьяне и рабочие Конгарской Социалистической Республики обвиняют Джубала Марберри в том, что он владеет плантацией, разводит и заставляет на ней работать - и при этом ведет себя как толстяк, живущий за счет того, что они делают".
  
  Двое других подошли рядом со Сципио, чтобы выслушать дело, не то чтобы на одном из этих революционных трибун было много дел, которые можно было бы заслушать. Одной из них была женщина по имени Черри из болотистых земель, чьи крики помогли разжечь там восстание. Другим был крупный мужчина по имени Агамемнон, который работал на плантации Марберри.
  
  Он обратился к своему бывшему боссу - вероятно, и к бывшему владельцу тоже, поскольку, как и Сципио, ему было за тридцать: "У тебя есть что сказать, прежде чем коллегия вынесет тебе приговор?"
  
  Марберри был стар и более чем немного глуховат; Агамемнону пришлось повторить вопрос. Когда он это сделал, белый человек показал, что у него остался дух: "Что бы ты со мной ни сделал, они повесят тебя выше, чем Амана, и лучше, чем ты того заслуживаешь".
  
  "Каков вердикт?" Спросил Кассиус.
  
  Никто не беспокоился о свидетелях ни защиты, ни обвинения. Трое судей отошли на несколько футов и говорили тихими голосами. "Это не причина тратить на него время", - сказал Агамемнон. "Он виновен, старый ублюдок".
  
  "Мы воздаем ему по заслугам", - сказала Черри с ядовитым удовольствием.
  
  Сципио ничего не сказал. Он был на нескольких таких испытаниях и ни на одном из них почти ничего не сказал. Он никогда не намеревался быть революционером - но либо это, либо умереть за то, что слишком много знал. Он не любил белых людей, но и дикости тоже не любил.
  
  Его молчание не имело значения. Если бы он проголосовал за оправдание, двое других проголосовали бы за него - и, скорее всего, вскоре он сам предстал бы перед революционным правосудием после такого ненадежного поступка. До сих пор он выживал, сохраняя молчание. Он надеялся, что сможет продолжать выживать.
  
  Агамемнон и Черри повернулись обратно к Кассию. Они оба кивнули. Мгновение спустя то же самое сделал и Сципион. Кассиус сказал: "Джубал Марберри, ты виновен в преступлении "давления" на пролетариат Конгарийской Социалистической Республики. Наказание - смерть".
  
  Марберри выругался в его адрес и попытался пнуть одного из мужчин, которые его держали. Они оттащили сеялку за деревья. Раздался пистолетный выстрел, а затем мгновение спустя еще один. Двое негров вышли. Джубал Марберри этого не сделал.
  
  С немалым удовлетворением Кассий кивнул импровизированному суду. "Вы отлично справились", - сказал он им. Агамемнон и Черри направились прочь, оба явно довольные собой. Сципио тоже собрался уходить. В один прекрасный день он собирался позволить своим чувствам отразиться на лице, несмотря на маску невозмутимости дворецкого, которую он культивировал. Это был бы его конец. Однако, как только он повернулся, Кассиус сказал: "Подожди, Кип".
  
  "Чего ты хочешь?" Сципио изо всех сил старался звучать легко и непринужденно. Социалистическая Республика Конго преследовала врагов революции в своих собственных рядах так же агрессивно, как преследовала их среди белых, которые так долго угнетали чернокожих рабочих в этом районе.
  
  Но Кассиус сказал: "У нас будут переговоры с офицером белых людей. Мы обмениваемся ранеными белыми людьми на тех, кого мы ловим, и ниггерами, которых они нам дают. Ты будешь разговаривать с офицером ". Его длинное, обветренное лицо вытянулось в предвкушении ликования.
  
  Сципиону не понадобилось много времени, чтобы понять почему. Сознательным усилием воли он отказался от конгарийского диалекта: "Полагаю, вы ожидаете, что я буду говорить в такой манере, тем самым приводя их в замешательство".
  
  Кассиус рассмеялся и хлопнул себя по колену. "Господи, да!" - воскликнул он. "Ты настроился на это, ты говоришь причудливее, чем любой из белых людей. И ты тоже не злись в спешке. Нам нужна холодная голова, и она у тебя есть ".
  
  "Когда мы начнем переговоры?" Спросил Сципион.
  
  "Прямо сейчас. Я отведу тебя на фронт". Кассий полез в карман, вытащил красную бандану и повязал ее вокруг левого предплечья Сципиона. "Дере. Теперь ты официальный ". Без сомнения, из-за того, что Конфедерация, если посмотреть на нее под правильным углом, была ничем иным, как тщательно продуманной иерархией рангов и привилегий, Конгарская Социалистическая Республика действовала так, как будто таких вопросов не существовало. Революция была о равенстве.
  
  Фронт был именно таким, чередой траншей и огневых ям. И чернокожие солдаты Социалистической Республики, и их враги из Конфедерации были в значительной степени любителями, но обе стороны делали все возможное, чтобы имитировать то, что делали профессионалы из CSA и США.
  
  Кассий отвел Сципиона в палатку, где ждал белый офицер. "Гвин не позволит тебе покинуть страну, которую мы удерживаем", - сказал он. "Не верь белым людям, которые не удержат тебя и не дадут тебе галстук из веревки".
  
  Учитывая то, что только что произошло с Джубалом Марберри и многими другими, Сципион считал, что варварство распределено поровну. Однако говорить так показалось ему нецелесообразным. И он знал, что должен был быть благодарен Кассиусу за то, что тот беспокоился о его безопасности, а не планировал его ликвидацию.
  
  Палатка была из брезента цвета орехового ореха, трофейного армейского образца Конфедерации. Сципио откинул клапан, пригнул голову и вошел внутрь. За складным столом сидел человек в форме конфедерации. Он не вступился за Сципио, как сделал бы при встрече с американским офицером во время переговоров.
  
  "Добрый день", - сказал Сципио, словно приветствуя гостя в Маршлендсе. "Не могли бы мы обсудить этот вопрос цивилизованным образом, поскольку он касается благополучия храбрых людей с обеих сторон?"
  
  Конечно же, брови майора Конфедерации поднялись. Он не был седобородым пережитком, как многие люди, которых CSA использовало для подавления революции; Сципион рассудил, что он сражался бы с янки, если бы не потерял руку. "Разве ты не красиво говоришь?" сказал он, а затем, как будто делая большую уступку: "Хорошо, я Джером Хочкисс. Я могу обслуживать силы Конфедерации на этом фронте. Ты можешь сделать то же самое для своего народа?"
  
  "Это верно, майор", - ответил Сципион. "В целях этой встречи вы можете обращаться ко мне как Спартак".
  
  Хочкис издал лающий смешок. "Все вы, проклятые красные ниггеры, используете это как псевдоним. Лучшее предположение, которое я могу дать о том, почему, это то, что, возможно, ты считаешь, что мы не будем знать, кого вешать, как только мы тебя усыпим. Если это то, что ты думаешь, ты спишь ".
  
  Сципион опасался, что майор был прав. Однако, проявив этот страх, он попал бы в немилость Кассия. Поскольку Кассиус был для него более непосредственным образом опасен, чем силы CSA, он сказал: "Я полагаю, майор, что разумно убить вашего медведя, прежде чем вы заговорите о том, чтобы освежевать его".
  
  "Ты должен следить за тем, как ты со мной разговариваешь", - сказал Хочкисс, как будто упрекал официанта-негра в ресторане.
  
  "Майор, вам было бы хорошо посоветовано помнить, что вы находитесь на суверенной территории Конгарской Социалистической Республики", - ответил Сципио. Хочкис впился в него взглядом. Он твердо посмотрел в ответ. Теперь ботинок был на другой ноге, и белому человеку было наплевать на посадку. Сципион понимал это. Он провел всю свою жизнь, не заботясь о посадке. Он сказал: "Должны ли мы согласиться отложить другие вопросы на некоторое время в надежде прийти к соглашению по этому одному конкретному вопросу?"
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Хочкис, делая видимое усилие, чтобы контролировать себя. "Некоторые из наших раненых, которые остались позади, когда нам пришлось отступать…Когда мы снова продвинулись вперед, мы обнаружили, что их изрубили на куски или сожгли заживо, или…Черт возьми, мне не нужно продолжать. Ты знаешь, о чем я говорю ".
  
  "Я также знаю, что ваши войска редко имеют привычку брать пленных любого рода, раненых или нет", - ответил Сципион. "Сколько негров было повешено за последние дни?"
  
  Очевидно, этой мысли в голове Хотчкисса было недостаточно. "Негры, схваченные с оружием в руках против Конфедеративных Штатов Америки..."
  
  Сципион удивил его, перебив: "Прислужники угнетателей, схваченные с оружием в руках, сопротивляющиеся пролетарской революции Конгарийской Социалистической Республики..." Марксистская риторика, которой он научился у Кассиуса, пригодилась здесь, каким бы низким ни было его общее мнение о ней. Он продолжал: "Наши причины столь же отвратительны друг другу, как и сами по себе, разве не тем более важно соблюдать законы войны с особой тщательностью?"
  
  "Это означало бы признать, что у вас есть право на бунт", - сказал Хочкисс.
  
  Но Сципио покачал головой. "США не признали, что у CSA было такое право во время войны за отделение, и все же гуманно обращались с пленными конфедерации".
  
  Он мог видеть, как Хочкисс думал: "Белые люди с обеих сторон". Но майор этого не сказал. То, что он сказал, было "Возможно".
  
  Приняв это за согласие, Сципион сказал: "Очень хорошо. Мы обязуемся обменять под флагом перемирия людей, слишком тяжело раненных, чтобы продолжать сражаться, в месте и в время, которые вы можете выбрать, на указанных людей, с которыми сторона, захватившая их в плен, обращалась как можно лучше. Это согласовано?"
  
  "Согласен, - сказал Хочкисс, - но только в качестве военной меры. Это не значит, что мы говорим, что у вас есть какое-либо право делать то, что вы делаете. После того, как мы разобьем вас, вы все равно будете повешены за мятеж и измену ".
  
  "Сначала поймай медведя, майор", - ответил Сципион. Он сделал то, чего хотел Кассий. Он думал, что это принесет какую-то пользу. Сколько? Как долго? Он хотел бы знать, как революция прошла по остальной части Конфедерации.
  
  Глинобитный фермерский дом за пределами Баунтифула, штат Юта, располагался на невысоком возвышении, так что возвышался над землей перед ним. У мормонов, восставших против власти Соединенных Штатов, были месяцы тяжелой борьбы, в ходе которой они научились своему ремеслу. Они усвоили его слишком хорошо, насколько это касалось Пола Мантаракиса. Когда они находили позицию, подобную этой, они укрепляли ее изо всех сил, затем оставались на ней и сражались, иногда мужчины и женщины, пока американские войска, наконец, не подавляли их.
  
  Пулемет внутри фермерского дома открыл огонь, извергая смерть в траншеи, вырытые Мантаракисом и его товарищами. Он пригнулся, убедившись, что его макушка находится ниже уровня парапета. Модный новый шлем, который он носил, не защищал от прямых попаданий. Люди узнали об этом на собственном горьком опыте.
  
  Он подождал, пока огонь пулемета будет направлен в другое место вдоль траншеи, затем встал на боевую ступеньку и выпустил пару патронов из своего Спрингфилда по саману. Он не думал, что они многого добьются: глинобитный кирпич во многих фермерских домах штата Юта был достаточно толстым, чтобы остановить пулю, хотя он предназначался для защиты от жары и холода, а не от летящего свинца. И, для пущей убедительности, мормоны закрыли окна листами рифленого железа, превратив их в первоклассные щели для стрельбы.
  
  Бен Карлтон подошел к Мантаракису. "Эй, сержант, не хочешь пойти проверить, что там с тушенкой?"
  
  "Конечно". Пол последовал за ним по линии тренча. Карлтон был официальным поваром компании и обладал даром добывать деньги из источников, как официальных, так и неофициальных. Но Мантаракис действительно был поваром в Филадельфии, хотя нашивки на рукаве не позволяли ему в наши дни проявлять свои таланты так часто, как ему бы хотелось.
  
  Горшочек пах вкуснее, чем обычно. - Цыплята и пара кроликов, - сказал Карлтон, - и картошка, и свекла, и лук, и... всякая всячина. Здесь прямо-таки изобилие ". Он рассмеялся собственной шутке.
  
  "Да". Мантаракис попробовал тушеное мясо. "Неплохо", - сказал он. "Просто немного пресновато, понимаешь, о чем я говорю? Тебе понадобится немного чеснока и, может быть, базилика или орегано, чтобы взбодрить его. Не слишком много, - поспешно добавил он, когда Карлтон начал насыпать в кастрюлю большую часть чесночного порошка из банки. "Ты хочешь, чтобы рагу было вкуснее - ты также не хочешь просто попробовать специи". Мало-помалу он обучал Карлтона.
  
  Он внезапно перестал беспокоиться о тушеном мясе, потому что американская артиллерия открыла огонь по саману и укрепленной им линии. Шум был ужасный, непреодолимый, достаточный, чтобы свести человека с ума. Для Мантаракиса это было также сладко, как марочное вино. По его предположению, без артиллерии американские войска все еще увязли бы где-то к югу от Прово. Это было единственное, чем щедро снабжались правительственные войска и чего в значительной степени недоставало мятежникам-мормонам.
  
  Капитан Сесил Шнайдер поспешил в самую переднюю траншею. Шнайдер все еще носил одинарные серебряные слитки, а не двойные; он получил повышение сразу после того, как руины храма мормонов в Солт-Лейк-Сити перешли в руки правительства. С ним пришел Гордон Максуини, который, как и Мантаракис, начал войну рядовым и который, также как и Мантаракис, теперь носил сержантские нашивки.
  
  "Когда заградительный огонь утихнет, мы нападем на тот фермерский дом", - сказал Шнайдер. В его голосе не было энтузиазма - никто из тех, кто пережил падение Солт-Лейк-Сити, не был склонен испытывать энтузиазм по поводу продолжения боевых действий, - но он звучал решительно. Потери сделали его командиром роты так же, как они сделали Пола и Максуини сержантами, но он оказался довольно хорошим.
  
  Из-за этого первое, что сорвалось с губ Пола, было: "Да, сэр". Второе, однако, было: "Какого дьявола он вырядился, сэр?" Он указал на Гордона Максуини, который вместо рюкзака носил на спине большой металлический барабан, а в руках держал прикрепленный к нему шланг.
  
  Максуини говорил сам за себя: "Это устройство для отправки неверующих в огненную печь". Насколько он был обеспокоен, любой менее мрачный пресвитерианин, чем он, направлялся прямиком в ад. Это включало папистов и ортодоксального Пола Мантаракиса, но это также особенно включало мормонов, которые, насколько он был обеспокоен, вообще не были христианами.
  
  Капитан Шнайдер развил это, сказав: "Предполагается, что устройство способно справляться с опорными пунктами, которые смеются над винтовками и пулеметами. Если артиллерия не нанесет удар по этому фермерскому дому, мы пошлем Гордона посмотреть, что он может сделать. Единственный недостаток в том, что это оружие ближнего радиуса действия ".
  
  "Я отнесу это достаточно близко к ферме, чтобы можно было использовать", - пообещал Максуини. Что бы это ни было, в его голосе звучало трепетное желание воспользоваться этим. Мантаракис понятия не имел, что мормоны чувствовали к Гордону Максуини, или даже знали ли они о его существовании среди множества солдат вооруженных сил США. Он знал, что Максуини напугал его до смерти.
  
  С большой опаской он выглянул из-за парапета. Позиции повстанцев подверглись серьезному обстрелу; сквозь пыль и дым казалось, что от фермы осталось несколько крупных обломков. Может быть, на этот раз это будет легко. Так было один или два раза. Хотя в некоторых других случаях…
  
  Он хотел бы видеть, как артиллерия работает днями, неделями, убивая всех мормонов без какой-либо необходимости в том, чтобы пехота выполняла свою работу. Но, во-первых, не хватало боеприпасов для подобной бомбардировки, не на таком второстепенном участке фронта, как Юта. И, во-вторых, он видел, сражаясь с конфедератами, что даже самые продолжительные, самые жестокие обстрелы не убивали всех или даже большинство вражеских солдат, в которых они были нацелены.
  
  Примерно через час орудия замолчали. Капитан Шнайдер дал свисток. Из окопов высыпала его рота и несколько других. "Вперед!" Мантаракис обратился к бойцам своего отделения. "Мы не хотим проводить много времени между линиями, где они могут нас расстрелять. Мы хотим попасть прямо туда вместе с ними".
  
  Земля была изрыта предыдущими неудачными атаками на позиции мормонов, и еще больше изрыта короткими очередями от последнего обстрела. На этот раз, казалось, ни один из них не обрушился на американские окопы, что Пол расценил как маленькое чудо. Он пронесся мимо вонючих трупов и кусков трупов, некоторые все еще были зелено-серыми, часто с черными пятнами от старой крови. Мухи поднялись жужжащими тучами.
  
  Конечно же, некоторые из мормонских защитников остались живы и злы на весь мир или, по крайней мере, на ту часть армии Соединенных Штатов, которая напала на них. По всей их линии пламя показывало стрелков, стреляющих в солдат в серо-зеленой форме, направляющихся в их сторону. Где-то недалеко от Пола мужчина получил пулю и начал звать свою мать.
  
  И, конечно же, пулемет в глинобитном фермерском доме тоже заработал. Когда он с головой нырнул в воронку от снаряда, Мантаракис был убежден, что грохот, производимый пулеметом, был самым отвратительным звуком в мире.
  
  Он посмотрел в сторону фермерского дома. Он и, сколько бы людей из его отделения ни осталось в живых, они значительно превысили отметку более ранних атак США. Он думал, что находится в сотне ярдов от этого адского устройства, выбивающего смерть впереди. Будь он также проклят, если знал, как сможет подобраться еще ближе, чем это.
  
  Кто-то с глухим стуком рухнул в кратер рядом с ним: Гордон Максуини. "Я должен подойти ближе", - сказал суровый шотландец. "Лучше всего двадцать ярдов, хотя может хватить и тридцати: по одному за каждую серебряную монету, которую взял Иуда".
  
  Мантаракис вздохнул. Он тоже знал, что они должны были убрать этот пулемет. Если бы у Максуини был выход... "Я пойду налево. Ты повернешь направо через несколько секунд. Мы будем продолжать двигаться, пока ты не будешь достаточно близко ". Или пока тебя не убьют - или пока это не сделаю я. Он хотел бы достать свои четки беспокойства и поработать с ними.
  
  Они были не единственными солдатами, пробивающимися к саману. Находившиеся там мормоны имели еще меньше представления, чем Пол, о том, что это за странное приспособление на спине Максуини. Пробираться на расстояние двадцати ярдов от пулемета было медленной и опасной работой, но он справился.
  
  К ужасу Мантаракиса, Максуини встал в яме, где он укрылся. Он направил конец шланга, который он носил, на боевую щель пулемета. Прежде чем пистолет смог прикончить его, из сопла вырвалась струя пламени, пробежала по фасаду фермерского дома и попала прямо через узкую щель в экипаж, обслуживающий пулемет.
  
  Пол услышал лживо-веселый звук выстреливающих патронов внутри фермерского дома. Максуини бросился к нему. Он приставил сопло прямо к щели и выпустил еще один язык пламени.
  
  Вместе со звуком преждевременно воспламеняющихся патронов раздался другой - звук криков. Лицо Гордона Максуини преобразилось от радости, как будто он только что отвоевал Иерусалим у язычников. И затем произошло то, чего Пол никогда раньше не видел в Юте: трое или четверо мужчин, спотыкаясь, выбрались через дыру в стене самана, их руки были высоко подняты в знак капитуляции.
  
  Все еще радостно улыбаясь, Максуини направил на них шланг огнемета. "Нет, Гордон!" Крикнул Пол. "Пусть они сдадутся. Может быть, мы все же сможем подавить это восстание ".
  
  "Я полагаю, что это могло быть и так", - неохотно признал Максуини. Мормоны побрели в плен. Из самана доносился сильный запах горелого мяса. Мантаракису было все равно. С потерей стержня эта линия не выдержит. На один бой меньше, подумал он, пока с "Ютой" не будет покончено.
  
  Впервые с тех пор, как земля была заселена в семнадцатом веке, мощеная дорога пролегла между фермой Люсьена Галтье и городом Ривьер-дю-Лу на реке Святого Лаврентия. Если бы Люсьен добился своего, дорога исчезла бы, а вместе с ней американские солдаты и инженеры, которые ее построили. Но, независимо от того, чего он хотел, американцы сохранили контроль над Квебеком к югу от реки Святого Лаврентия и форсировали могучую реку у Ривьер-дю-Лу, намереваясь, без сомнения, продвинуться на юго-запад к Квебек-Сити, а затем к Монреалю.
  
  Переправа через реку и недавно заасфальтированная дорога были никак не связаны. Когда Люсьен тащился к выкрашенному в белый цвет деревянному фермерскому дому с крутой красной крышей после того, как покормил лошадь, он взглянул на гораздо большее деревянное здание, выкрашенное, по его мнению, в самый непривлекательный серо-зеленый цвет, которое выросло неподалеку, на том, что когда-то было его лучшими пшеничными угодьями.
  
  Пока он смотрел, к зданию подъехала серо-зеленая машина скорой помощи с большим красным крестом на каждой боковой панели внутри белого круга. Водитель выскочил. Он и служащий, вышедший из задней части автомобиля, отнесли мужчину на носилках в военный госпиталь США. Они поспешили обратно и привезли другого раненого. Затем машина скорой помощи, рыча двигателем, направилась обратно в Ривьер-дю-Лу, чтобы забрать новых пострадавших.
  
  Люсьен вытер ноги, прежде чем войти в фермерский дом. Хотя сам он был невысоким мужчиной, он возвышался над своей женой Мари. Это не означало, что он мог выследить мука внутри, не услышав о нем в мельчайших подробностях.
  
  "Здесь тепло", - одобрительно сказал он. "Сейчас только октябрь, но ветер снаружи готов к январю".
  
  "Пусть это заморозит американцев", - ответила Мари из кухни. Как и ее муж, она говорила на квебекском французском. Это был единственный язык, который она знала. Люсьен немного подучил английский во время службы в канадской армии, точно так же, как англоговорящие канадцы там немного подучили французский. Он забыл большую часть того, чему научился за двадцать с лишним лет, прошедших с тех пор, как он служил, хотя общение с американцами вернуло ему кое-что из этого.
  
  Он направился на кухню, привлеченный не только теплом плиты, но и восхитительными запахами, доносящимися до него. Он принюхался. Он гордился своим образованным нюхом. "Не говори мне", - сказал он, указывая на горшочек с крышкой. "Ветчина, запеченная с черносливом. А картошка тоже в духовке?"
  
  Мари Галтье смотрела на него со смешанным чувством привязанности и раздражения. "Чем я должна тебя удивить, Люсьен?"
  
  Он развел руками и пожал плечами. "Пока мы женаты, ты все еще надеешься удивить меня? Ты делаешь меня счастливым. Этого достаточно, и более чем достаточно. Что мне нужно от сюрпризов?"
  
  Также на кухне, помогая своей матери, была их старшая дочь Николь. Она была хрупкой и темноволосой, как Мари, и заставила Люсьена с болью вспомнить, какой была ее мать, когда он впервые начал за ней ухаживать. Теперь она сказала: "Я могу удивить тебя, папа".
  
  "В этом я не сомневаюсь", - сказал Люсьен. "Вопрос в том, моя маленькая птичка, хочу ли я быть удивленным?" Он помнил не только то, какой была Мари, когда он ухаживал за ней. Он также слишком хорошо помнил, каким был он сам. Он не думал, что молодой самец этого вида, вероятно, продемонстрировал какое-либо значительное улучшение за прошедшее поколение.
  
  И когда Николь ответила: "Папа, я не знаю", его сердце упало. Она сделала долгий, глубокий вдох, прежде чем продолжить, и это сердце, казавшееся неутомимой гимнасткой, подпрыгнуло у него во рту. Затем она сказала: "Я подумывала о работе медсестры в американской больнице. Это, конечно, очень близко, и мы могли бы использовать деньги, которые принесет эта работа".
  
  После всех ужасных возможностей, которые он представлял, эта казалась не такой уж bad...at сначала. Затем Люсьен вытаращил глаза. "Ты бы помогла американцам, Николь? Врагам нашей страны? Союзники врагов Франции?"
  
  Его дочь прикусила губу и посмотрела вниз на фартук, который она надела поверх длинного шерстяного платья. К удивлению Галтье, его жена вступилась за нее: "Если мужчина ранен и испытывает боль, имеет ли значение, из какой страны он родом?"
  
  "Отец Паскаль сказал бы то же самое", - ответил Люсьен, что заставило Мари вздрогнуть, потому что священник в Ривьер-дю-Лу, каким бы ни было чье-либо мнение о его благочестии, охотно сотрудничал с американцами.
  
  "Но, папа", - сказала Николь, - "они ранены и испытывают боль. Иногда ты слышишь, как они стонут по ночам". Люсьен тоже слышал эти стоны. Они были приятны для его ушей. Он в смятении покачал головой, обнаружив, что его дочь не чувствует того же. Николь настаивала: "Ты знаешь, что я думаю об отце Паскале. Вы знаете, что я думаю об американцах. Ничего из этого не изменилось бы. Как это могло? И они бы давали деньги людям, которые их презирают ".
  
  "Ты даже не говоришь по-английски", - сказал Галтье. Как только эти слова слетели с его губ, он понял, что попал в беду. Когда вам приходилось менять причины, по которым вы говорили "нет", вы были склонны в конечном итоге сказать "да".
  
  И Николь набросилась: "Я могу научиться этому, я это знаю. Мне может быть даже полезно знать, если, не дай Бог ..." Она не стала продолжать. Ей не нужно было продолжать. Люсьену не составило труда закончить предложение за себя. Если, не дай Бог, Соединенные Штаты выиграют войну и попытаются потом заставить нас всех пользоваться английским. Это было то, что она имела в виду, или что-то очень похожее на это.
  
  Он не пытался ответить под влиянием момента. Вера в то, что Канаду, Францию, Англию и Конфедерацию можно победить, пошла прахом всем его надеждам и мечтам. Что он действительно сказал, так это: "Как майор Куигли будет смеяться, когда узнает, что вы работаете на американцев".
  
  Он говорил с немалой горечью. Николь прикусила губу. Франкоговорящий майор из США разместил госпиталь на земле Галтье не в последнюю очередь потому, что Люсьен не хотел сотрудничать с американскими оккупационными властями.
  
  Мари снова заговорила: "На самом деле, это, может быть, и к лучшему. Майор может поверить, что мы, в конце концов, соглашаемся с его взглядом на вещи, и поэтому с этого момента у него будет меньше шансов побеспокоить нас".
  
  Люсьен обдумал это. В этом действительно был определенный смысл. И поэтому, вместо того, чтобы настаивать, как он намеревался, он сказал: "Мы поговорим об этом подробнее позже". Его жена и старшая дочь кивнули, внешне послушные его воле, какими и должны быть женщины. Он знал, что внутри они обе должны были улыбаться. Рано или поздно они получили бы то, что хотели. Поговорить обо всем позже было всего лишь одним коротким шагом от того, чтобы сдаться.
  
  За ужином он обнаружил, что был последним в семье, кто слышал о том, что задумала Николь. Это опечалило его, но не слишком удивило. Во-первых, он выполнял больше работы за пределами фермы, чем кто-либо другой. Во-вторых, он был тем, от кого нужно было получить разрешение. Николь хотела бы знать, что у нее есть поддержка от остальных, прежде чем ругаться с ним.
  
  "Хотела бы я тоже туда попасть и сама зарабатывать деньги", - с тоской сказала его дочь Сюзанна. Поскольку ей было всего тринадцать, им не нужно было беспокоиться об этом, если только война не затянется до ужаса надолго. Или, конечно, если после этой войны не будет другой, подумал Люсьен, а затем вздрогнул, как будто кто-то прошел по его могиле.
  
  Его старший сын Чарльз не одобрил план Николь. "Я говорю, что американцы - это просто еще одна свора бошей, и мы должны иметь с ними как можно меньше общего". Он говорил с уверенностью семнадцатилетнего. В другой год он пошел бы в канадскую армию, чтобы отслужить свой срок. Единственной хорошей вещью в войне было то, что она прокатилась по этой части Квебека до того, как он смог принять в ней участие.
  
  "О, я не знаю", - сказал Жорж, который был на пару лет младше своего брата и почти подменышем в семье: он был не только крупнее и красивее своих родителей, брата и сестер, но и обладал бесшабашным остроумием, не соответствующим едкому сарказму, который Люсьен привносил в жизнь. Теперь он ухмыльнулся Николь через стол. "Может быть, ты встретишь красивого американского доктора, и он сведет тебя с ума от твоего...Оуу!"
  
  Судя по глухому стуку из-под стола, она пнула его в голень. Чтобы подчеркнуть момент, который не нуждался в подчеркивании, его младшая сестра Жанна сказала: "Это было подло". Уверенность восьмилетней давности была не того сорта, что у семнадцатилетней, но и не менее определенной. Дениз, которая была на пару лет старше Жанны, кивнула в знак согласия. Жанна повернулась к Николь и сказала: "Ты бы никогда не сделала ничего подобного, не так ли?"
  
  "Конечно, нет", - сказала Николь с холодом в голосе. Взгляд, который она бросила на Джорджа, тоже должен был превратить его в глыбу льда. Этого не произошло. Он оставался дерзким, как всегда, даже если ему пришлось наклониться, чтобы потереть поврежденную ногу.
  
  "Теперь подождите, все вы", - сказал Люсьен. "Никто не говорил, что у Николь будет какая-либо возможность встретиться с американскими врачами, даже если бы она захотела сделать такую вещь, в чем я уже не сомневаюсь, она не делает".
  
  "Но, папа, - сказала Николь, - ты передумал?"
  
  "Нет, потому что я никогда не говорил "да"", - ответил он. Его старшая дочь выглядела пораженной. Он перевел взгляд на Мари, сидевшую в конце стола. Он знал, что означало выражение ее лица. Это означало, что она поддержит его, но она думала, что он ошибается. Он вздохнул. "Возможно, можно было бы попробовать ... но только на некоторое время".
  
  
  Генерал-лейтенант Джордж Армстронг Кастер стукнул кулаком по столу, на котором лежали карты западного Кентукки. "Клянусь небом, - сказал он, - Военное министерство наконец-то издало приказ, который имеет смысл. Всеобщее наступление по всей линии! Подготовьте приказы о его выполнении здесь, в стране Первой армии, майор Доулинг. Я хочу увидеть их к двум часам дня ".
  
  "Да, сэр", - сказал Абнер Доулинг, а затем, поскольку частью его работы в качестве адъютанта было спасать Кастера от самого себя, он добавил: "Сэр, я не верю, что они имеют в виду, что все подразделения должны двигаться вперед в один и тот же момент, только то, что мы должны максимально использовать замешательство конфедератов, нанося удары там, где они наиболее слабы".
  
  Спасение Кастера от самого себя было работой на полный рабочий день. У Даулинга были широкие плечи - в Даулинге было не так уж много такого, что не было бы широким, - и он нуждался в них, чтобы выдержать тяжесть дурного характера и худших суждений, которые давили на него генерал, командующий Первой армией. Кастер всегда был уверен в себе, даже будучи дерзким кавалерийским офицером во время войны за отделение. Теперь, в возрасте семидесяти пяти лет, он был совершенно автократичен... и прав не больше, чем когда-либо.
  
  Его пухлое, морщинистое, обвисшее лицо за пару ударов сердца из бледно-пастозного превратилось в темно-фиолетовое. Ни тот, ни другой цвет не подходил к его обвисшим усам, которые он перекисил до приближения к золотистому цвету, который они когда-то имели естественным путем. То же самое относилось к прядям волос, выбивающимся из-под его служебной фуражки. Он постоянно носил кепку, в помещении и на улице, потому что она скрывала блестящую гладь его макушки.
  
  "Когда я вижу приказ "общая атака", майор, я истолковываю его как означающий атаку по всей линии, и это то, что я намерен сделать", - отрезал он сейчас. Единственный раз, когда его голос колебался от раздражительного до капризного, был, когда он разговаривал с военным корреспондентом: тогда он говорил мягко, как любой сосущий голубь. "Мы пойдем на врага и разобьем его".
  
  "Не было бы разумно, сэр, сконцентрировать наши атаки там, где он показывает себя менее сильным, прорваться туда, а затем использовать полученные нами преимущества для дальнейшего продвижения?" Сказал Доулинг, делая все возможное - как он делал все возможное с самого начала войны, с явно неоднозначными результатами, - чтобы быть голосом разума.
  
  Кастер вызывающе покачал головой. Эти крашеные локоны мотнулись взад-вперед. До него не дошло даже волшебное слово "прорыв". "Без своих ниггеров, которые могли бы им помочь, ребс - просто кучка слабых сестер", - заявил он. "Один хороший толчок, и вся гнилая структура, которую они построили, рушится".
  
  "Сэр, мы делали все, что у нас было, в течение прошлого года и более, и это еще не рухнуло", - сказал Доулинг. Если бы это было так, мы были бы намного глубже в Конфедерации, чем сейчас, - и даже у хороших генералов возникают проблемы с ребами.
  
  "Мы выгоним их из Морхедз Хорс Милл", - сказал Кастер, - и это, слава Богу, даст дополнительное преимущество в том, что мы выберемся отсюда из Бремена. Вы можете сказать, почему этот город такой маленький: никто в здравом уме не захотел бы здесь жить. И как только мы захватим железнодорожный узел на Морхедз Хорс Милл, как, во имя всего святого, ребс смогут надеяться не пустить нас в Боулинг Грин?"
  
  Доулинг подозревал, что у сил Конфедерации было бы несколько способов не допустить армию США в Боулинг-Грин, даже если бы негры подняли восстание в тылу повстанцев. Он не сказал этого Кастеру; хорошо развитое чувство самосохранения держало его рот на замке, как бы сильно ни кипел его мозг.
  
  Что он сказал, после некоторого раздумья, было: "Итак, вы хотите, чтобы я подготовил приказы для Шверпункта, нацеленного на конный завод Морхеда?" Пока конфедераты в беспорядке, они действительно могут захватить этот город. Затем, после очередного наращивания сил, они могли бы подумать о продвижении в направлении - пока не на -Боулинг-Грин.
  
  "Schwerpunkt." Генерал Кастер произнес это так, словно это был звук, который могла бы издавать больная лошадь. "Очень хорошо иметь Германскую империю в качестве союзника - без них мы были бы беспомощны против Rebs, "лайми", "фрогз" и "Кэнакс". Но мы слишком много им подражаем, если вы спросите меня. Генерал, командующий армией, не может дойти до уборной без того, чтобы Генеральный штаб не заглянул в окно в форме полумесяца, чтобы убедиться, что он расстегивает пуговицы на брюках в надлежащем порядке. И все эти проклятые иностранные слова затуманивают простое искусство войны".
  
  Соединенные Штаты проиграли войну за отделение. Затем, двадцать лет спустя, они проиграли Вторую мексиканскую войну. Германия или ее прусское ядро, тем временем, разбили датчан, австрийцев и французов, каждого в короткие сроки. Что касается Доулинга, то стране, которая проигрывала войны, нужно было кое-чему поучиться у стороны, которая их выигрывала.
  
  Это было что-то еще, чего он не мог сказать. Он попробовал хитрость: "Если мы прорвемся у Морхедз-Хорс-Милл, сэр, у нас будет хорошая позиция, чтобы прорвать линию фронта повстанцев вплоть до реки Огайо, или же сильно продвинуться к Боулинг-Грин и заставить врага отреагировать на нас".
  
  Все это было правдой. Все это было разумно. Ничто из этого не было тем, что Кастер хотел услышать. Большая часть работы Доулинга заключалась в том, чтобы говорить Кастеру вещи, которые он не хотел слышать, и заставлять его обращать на них внимание. Чего хотел Доулинг, так это попасть на фронт и самому командовать подразделениями. Единственной причиной, по которой он не подавал прошение о переводе, была его убежденность в том, что с батальоном в бою справится больше людей, чем сможет уберечь генерала Кастера от неприятностей.
  
  Прежде чем Кастер смог взорваться, как йеллоустонский гейзер, симпатичная молодая светлокожая цветная женщина просунула голову в комнату со столом с картами и сказала: "Генерал, сэр, я приготовила ваш обед на кухне. Бараньи отбивные, очень вкусные".
  
  Вся манера Кастера изменилась. "Я буду там прямо сейчас, Оливия. Спасибо тебе, моя дорогая", - сказал он так учтиво, как тебе заблагорассудится. Обращаясь к Доулингу, он добавил: "Мы продолжим этот разговор после того, как я поем. Я заявляю, майор, что эта юная леди - единственная искупительная черта, которую я пока нашел в западном Кентукки".
  
  "Э-э... да, сэр", - бесцветно ответил Даулинг. Кастер удалился со всей бодростью, на какую только был способен человек, проживший три четверти века. Он не потрудился скрыть, как он преследовал Оливию. Забавный первый армейский слух гласил, что ее тоже поймали, и не только за целомудрие. Доулинг подумал, что слух, скорее всего, верен: генерал вел себя как законченный дурак всякий раз, когда находился рядом со своим поваром и экономкой. Адъютант был более склонен придираться ко вкусу Оливии, чем Кастера. Можно подумать, что старина должен был дать свой последний бой много лет назад.
  
  Вошел санитар с дневной почтой. "Куда мне все это выбросить, сэр?" он спросил Доулинга.
  
  "Почему бы тебе не отдать это мне, Фрейзер? Генерал ест свой ланч". Или, возможно, его служанку. Доулинг тряхнул головой, прогоняя из головы непристойные образы. Кашлянув, он продолжил: "Я разберусь с этим для него, чтобы он мог пройти через это быстро, когда закончит".
  
  "Да, сэр". Фрейзер вручил ему сверток и удалился. Доулинг разложил три стопки на столе с картами. Одна предназначалась для административных вопросов, относящихся к Первой армии, с большинством из которых он справился бы сам. Одно предназначалось для сообщений Военного министерства. В конечном итоге он тоже разберется с большинством из них, но Кастер захочет сначала ознакомиться с ними. И одно предназначалось для личных писем. На некоторые из них - скорее всего, полные лести - Кастер отвечал сам. Доулинг зацикливался на остальных, печатая ответы за подписью великого человека. Его губы скривились.
  
  И затем, совершенно внезапно, кислое выражение исчезло с его широкого, пухлого, румяного лица. Он разложил стопки и с совершенным спокойствием стал ждать возвращения генерала Кастера. Тем временем он изучал карту. Если бы им удалось прорваться к Конной фабрике Морхеда, они действительно могли бы чего-то добиться.
  
  Кастер вернулся, выглядя до нелепости довольным собой. Возможно, ему удалось запустить руку под длинное черное платье Оливии. "Пришла почта, сэр", - сказал Доулинг, как будто сообщал о прибытии нового полка.
  
  "Ах, капитал! Давайте посмотрим, что это принесет нам сегодня", - величественно сказал Кастер, используя сленг, забытый почти всеми со времен войны за отделение. Как и предполагал Доулинг, он первым делом взял стопку личной почты. Как и предполагал Доулинг, он за считанные мгновения превратился из величественного в мрачного. "Оу. Письмо от моей жены ".
  
  "Была там, сэр? Я не заметил", - солгал Доулинг. Он немного повернул нож: "Я уверен, вы должны быть рады получить от нее весточку".
  
  "Конечно, я такой". Кастер сам казался лжецом. Его нож для вскрытия писем имел форму кавалерийской сабли. Он использовал его, чтобы разрезать конверт. Элизабет Кастер имела привычку писать длинные, даже объемистые письма. То же самое было и с генералом, если уж на то пошло, когда он вообще удосужился написать ей. Доулинг мог бы поспорить, что ни в одном из них он ничего не сказал об Оливии.
  
  Кастер нащупал очки для чтения, водрузил их на нос и начал пробираться сквозь послание. Внезапно он покраснел, затем побледнел. Его рука дрожала. Он уронил одну из страниц, которые еще не читал.
  
  "Что-то не так, сэр?" Спросил Доулинг, задаваясь вопросом, выбрал ли Бог этот момент, чтобы дать Первой армии нового командующего.
  
  Но Кастер покачал головой, снова разметав свои кудри. "Нет", - сказал он. "На самом деле, это хорошие новости". Если бы это было так, никто бы так плохо не отреагировал на хорошие новости с тех пор, как Пирр Эпирский воскликнул: "Еще одна такая победа, и мы погибнем!" Кастер продолжил: "Либби, похоже, получила разрешение от властей предержащих на посещение зоны боевых действий и скоро скрасит мою жизнь здесь, в Бремене, тем, что она называет длительным визитом".
  
  "Как вам повезло, сэр, что с вами будет ваша собственная дорогая жена, которая поможет вам нести тяжелое бремя командования". Доулинг произнес это с абсолютно невозмутимым выражением лица. Он был горд собой. Ни капли восторга, который он испытывал, не прозвучало и в его голосе. То, что Элизабет Кастер приехала в Бремен погостить, было лучшей, более восхитительной новостью, чем любая из тех, на которые он смел надеяться.
  
  Он задавался вопросом, какой удобной болезнью могла заболеть Оливия за день до приезда миссис Кастер, и поправится ли она на следующий день после отъезда миссис Кастер или, возможно, в тот же день. Судя по задумчивому выражению его глаз, уважаемый генерал, возможно, задавался тем же вопросом.
  
  Что бы Кастер ни придумал, это, клянусь Богом, было не тем, что он мог бы взвалить на плечи своего многострадального адъютанта. Ему придется позаботиться обо всем в одиночку.
  
  "Я подготовлю приказ о нападении на конный завод Морхеда", - сказал Доулинг.
  
  "Да, продолжайте", - рассеянно согласился Кастер. Доулинг был уверен, что в данный момент его отвлекут. Кастер ясно дал понять, что не пользуется немецкой терминологией. Доулинг напомнил себе, что не следует называть концентрацию против конной мельницы Морхеда Шверпунктом Первой армейской операции. Но немецкий был полезным языком. В английском, например, не было ничего похожего на злорадство, чтобы описать ликование, которое испытывал Доулинг при виде замешательства своего тщеславного, напыщенного, глупого командира.
  
  Несмотря на множество вещей, которые, по мнению лейтенант-коммандера Роджера Ким-Болла, он мог бы совершить на подводной лодке - а его фантазии имели значительный размах, начиная от того, чтобы уложить хорошенькую девушку в тесной каюте капитана и заканчивая потоплением двух линкоров "Янки" одинаковым количеством торпед, - плавание вверх по реке Южная Каролина на канонерской лодке в этот список не вошло. Но вот он здесь, направляется вверх по Пи-Ди, чтобы обстрелять восставших негров - в обоих смыслах этого слова, - которые называли себя Социалистической Республикой Конго.
  
  Дизельный дым валил из выхлопной трубы Bonefish в задней части боевой рубки, на которой он стоял. Подводный аппарат набирал всего одиннадцать футов воды, что означало, что он мог подняться вверх по реке, прежде чем сесть на мель, дальше, чем большинство надводных военных кораблей, находившихся в гавани Чарльстона, когда вспыхнуло восстание.
  
  Тем не менее, Кимболл шел на четверти скорости, и на носу у него был человек со звучащим тросом. Матрос обернулся и крикнул: "Разница в две сажени, сэр!" Он снова забросил леску. Свинцовый груз шлепнулся в мутную воду Пи-Ди.
  
  "Три сажени на две", - повторил Кимболл, чтобы показать, что он услышал. Двадцать футов - много воды под килем "Костяной рыбы". Он повернулся к единственному другому офицеру на подводном аппарате, младшему лейтенанту по имени Том Брирли, который никак не мог быть таким молодым, каким выглядел. "Чего бы я хотел, чтобы у нас здесь была речная канонерская лодка", - сказал он. "Тогда мы могли бы тащить большие пушки дальше вверх по течению, чем мы справимся с нашей лодкой".
  
  "Это факт, сэр", - согласился Брирли. Он недавно окончил военно-морскую академию Конфедерации в Мобиле и соглашался практически со всем, что говорил его командир. Однако через мгновение он добавил: "Мы должны сделать все возможное с тем, что у нас есть".
  
  Это тоже было фактом, как мрачно осознавал Кимбалл. Его собственные черты, более грубые, чем у Брирли, приобрели бульдожий оттенок, когда он рассматривал вооружение на борту "Костяной рыбы". Трехдюймовое палубное орудие было разработано для потопления грузовых судов, а не для бомбардировки наземных целей, но оно послужило бы этой цели. Для выполнения задания пулемет был наспех привинчен к верхней части боевой рубки, а другой - к палубе позади нее. Все вместе взятые, три орудия и жизненно важная линия зондирования израсходовали всех членов экипажа из восемнадцати человек, от которых не требовалось оставаться внизу и поддерживать дизель в рабочем состоянии.
  
  Люк позади Кимболла был открыт. От него исходила вонь, с которой он был близко знаком за три года на борту подводных аппаратов, вонь, состоящая из масла, пота и голов, которые никогда не работали так, как было задумано. По крайней мере, здесь, в отличие от выхода в открытое море, ему не нужно было постоянно закрывать люк, если он не хотел затопить узкую стальную трубу, внутри которой он и его люди выполняли свою работу.
  
  "Три сажени на две!" - снова пропел матрос, шедший впереди.
  
  "Три сажени пополам", - повторил Кимболл. Его глаза бегали взад-вперед, взад-вперед, от одной стороны Пи-Ди к другой. В большинстве мест лес - или, может быть, лучше сказать "джунгли" - спускался прямо к берегу реки. Ему это не нравилось. Там могло прятаться что угодно. Он чувствовал на себе взгляды, хотя никого не мог видеть. Это ему тоже не нравилось.
  
  Тут и там в лесу были вырезаны плантации. Он не знал, что выращивали в этих краях - может быть, рис, может быть, индиго, может быть, хлопок. Он сам был с холмов северо-восточного Арканзаса. Ферма, на которой он вырос, дала немного пшеницы, немного табака, несколько свиней и много крепких сыновей. Некоторые офицеры Конфедерации смотрели на него свысока из-за его местного акцента. Однако, если ты был достаточно хорош в том, что делал, то то, как ты говорил, имело меньшее значение.
  
  Но это не было причиной, по которой он рычал всякий раз, когда они проезжали плантацию. Особняки, в которых поселились голубокровные из низин, были все до единой сгоревшими оболочками их прежних "я". "Интересно, случилось ли это и с Маршлендс", - пробормотал он.
  
  "Сэр?" Сказал Том Брирли.
  
  "Неважно". Кимболл знал, как держать рот на замке. Брирли не касалось, что он был в постели с хозяйкой болот в дешевом отеле, когда вспыхнуло восстание негров. Он надеялся, что с Энн Коллетон все в порядке. Как и у него, у нее была манера бежать прямо навстречу неприятностям. Вероятно, это было хорошей частью того, что привлекло их друг к другу. Это делало из нее хорошего командира подводной лодки. В гражданском, однако, в том, что с таким же успехом могло быть в разгар войны…
  
  В густом подлеске затрещала винтовка. Пуля срикошетила от стены боевой рубки в ярде от ног Кимбалла. Он почувствовал вибрацию через подошвы своих ботинок. Винтовка снова выстрелила - или, может быть, это была другая. Пуля просвистела мимо его уха.
  
  "Поливайте их из шланга!" - крикнул он людям у пулеметов. Оба орудия начали колотить в том направлении, откуда доносились выстрелы. Зелень на берегу реки колыхалась взад-вперед, как будто под градом, а не под градом пуль. Помог ли этот град пуль хоть как-то избавиться от взбунтовавшихся негров, которые стреляли в "Костяную рыбу", было другим вопросом. Кимбалл недостаточно знал о сражениях на суше, чтобы предположить тот или иной вариант. Он подозревал, что получит больше образования в этом отношении, чем ему действительно хотелось.
  
  "Разве не было бы здорово, Том, если бы мы могли высадить роту морских пехотинцев и позволить им делать за нас грязную работу?" он сказал.
  
  "Несомненно, так и было бы, сэр", - ответил Брирли. Он оглядел "Костяную рыбу" сверху донизу. "Было бы неплохо, если бы эта лодка могла вместить роту морских пехотинцев. Если уж на то пошло, было бы здорово, если бы эта лодка вмещала всех нас ".
  
  "Эй, не говори так. Ты офицер, так что у тебя есть койка, которую ты можешь назвать своей, и добрый фут пространства между ее краем и главным коридором", - сказал Кимболл. "Вы спите в гамаке или на трехъярусной кровати на расстоянии пяти с половиной футов, и вы узнаете все о переполненности".
  
  "Да, сэр", - сказал Брирли. "Я знаю об этом по тренировкам".
  
  "Тебе лучше запомнить это", - сказал ему Кимболл. Еще одной причиной, по которой он поступил на подводную службу, было то, что здесь нельзя было быть аристократом - лодки были недостаточно большими, чтобы позволить это.
  
  Он собирался сказать что-то еще, когда человек на носу вскрикнул и упал в Пи-Ди. Парень вынырнул мгновение спустя, слабо плескаясь. Мутная вода вокруг него приобрела красноватый оттенок.
  
  Затем один из матросов, работавших с пулеметом в боевой рубке, рухнул. Он в агонии колотил кулаками по крыше боевой рубки, но его ноги не двигались - он был ранен в позвоночник. Багрянец растекался вокруг аккуратной дырочки на спине его туники.
  
  На мгновение это ничего не значило для Кимбалла. Затем еще одна пуля просвистела над его головой, и он понял, что огонь ведется не с северного берега Пи-Ди, по которому стреляли пулеметы, а с южного берега.
  
  "Господи, мы попали под перекрестный огонь!" - воскликнул он. Проход Пи-Ди был не более пары сотен ярдов в ширину. У негров, прятавшихся в кустах, были только винтовки (он искренне надеялся, что у них были только винтовки), но им не нужно было быть лучшими стрелками в мире, чтобы начать убивать его людей. Он подумал о том, чтобы развернуть палубное орудие на южном берегу реки, но это было бы все равно что размахивать кувалдой, пытаясь раздавить таракана, которого ты даже не мог видеть.
  
  "Что нам делать, сэр?" Спросил Брирли.
  
  Не дожидаясь приказов, один из матросов палубного орудийного расчета прыгнул в реку вслед за раненым рулевым. Он вытащил парня обратно на палубу. Возможно, это произошло в самый последний момент. Кимбаллу показалось, что он увидел что-то извилистое, движущееся по воде к подводному аппарату, а затем удаляющееся. Жили ли аллигаторы в Пи-Ди? Никто не проинформировал его, так или иначе.
  
  На борту "Костяной рыбы" у него не было ни врача, ни даже помощника фармацевта. Он немного разбирался в оказании первой помощи, как и один из младших офицеров, которые поддерживали работу дизелей. Он снова пожелал иметь речную канонерскую лодку, с орудиями, размещенными в защитных башнях именно от такого рода досадного огня. В любом случае, это был бы досадный огонь против такой канонерки. Против судна, которым он командовал, это было намного хуже.
  
  "Всем матросам лечь!" - крикнул он. Матросы на палубе вскарабкались по трапу на вершину боевой рубки, затем гурьбой спустились в "Костяную рыбу". У ведущего была пуля в верхней части левой руки, рана, от которой он бы оправился, если бы она не загноилась. Он поднимался и опускался так быстро, как невредимый матрос. Мужчина, которого ранили в позвоночник, представлял более сложную проблему. Любое его перемещение не принесло бы его ране никакой пользы, но оставить его там, где он растянулся, означало напрашиваться на то, чтобы его ударили снова и убили.
  
  Кимболл подождал, пока он и раненый пулеметчик не остались единственными людьми на крыше боевой рубки. Пули продолжали свистеть мимо них. Наверху трапа ждал Том Брирли. "Николс, сейчас я отведу тебя вниз", - сказал Кимболл.
  
  "Не беспокойтесь обо мне, сэр", - ответил моряк. "Какой, черт возьми, от меня толк в таком виде?"
  
  "Сейчас на твоем месте много людей", - сказал ему Кимбалл. "Это факт - чертова война. Они придумают для тебя много чего. И инвалидные кресла, которые у них есть в настоящее время, позволяют вам передвигаться довольно хорошо ".
  
  Николс застонал, может быть, в насмешку, может быть, просто от боли. Ким-болл проигнорировал это. Так осторожно, как только мог, он подтолкнул раненого матроса к люку. Когда Брирли надежно ухватил Николса за ноги, он провел торс мужчины через люк, затем повис на нем, пока они спускались.
  
  Старшина - его звали Бен Коултер - уже перевязывал руку ведущего. Его пухлое, покрытое шрамами от прыщей лицо исказилось в гримасе, когда он увидел, что Николс мертв ниже пояса. "Я ничего не могу с этим поделать, сэр", - сказал он Ким-боллу. "Хотелось бы, чтобы было, но..." Он развел руками. Он вымыл их перед тем, как приступить к работе, но у него все еще была грязь, въевшаяся в костяшки пальцев, и жир под ногтями.
  
  "Я знаю", - с несчастным видом сказал Кимбалл. Затем он взорвался: "Черт побери, мы не созданы для ближнего боя. У нас есть какой-нибудь лист металла или что-нибудь еще, чем мы могли бы прикрыть спины наших стрелков? " У палубного орудия был щит спереди, хороший против осколков снарядов, но, возможно, не против пуль. При существующем положении вещей пулеметы были совершенно незащищены.
  
  "Может быть, мы могли бы сделать что-то подобное, сэр", - сказал Коултер. Он колебался. "Вы имеете в виду продолжать после этого?"
  
  "Не думал делать ничего другого", - ответил Кимболл. Он перевел взгляд со старшины на Тома Брирли и на остальную команду, собравшуюся вместе в тесном помещении под боевой рубкой. "Я также не получал никаких приказов делать что-либо еще. Любого, кто не хочет идти дальше, я прямо сейчас высажу с корабля, и он сможет воспользоваться своими шансами!"
  
  "Ты имеешь в виду здесь, среди ниггеров?" спросил кто-то. К счастью для него, он был позади Кимбалла, который не мог сказать, кто он такой.
  
  "Черт возьми, да, я имею в виду здесь, среди ниггеров", - сказал командир подводной лодки. "Любому, кто думает, что я собираюсь отступить и позволить этим черным ублюдкам - этим красным ублюдкам - отобрать у меня мою страну или помочь проклятым янки разгромить нас, лучше подумать дважды. Может быть, три раза". Он снова огляделся. Если кто-то и был с ним не согласен, то этого не показал. Предполагалось, что так все и должно было работать. Он резко кивнул один раз. "Хорошо. Давайте приступим к работе и выясним, как сделать то, что нужно сделать ".
  
  Крошечный Йоссель Райзен проснулся и начал вопить. Когда он проснулся, все в переполненной квартире проснулись вместе с ним. Флора Гамбургер открыла глаза. Было темно. Она застонала - тихо, чтобы не потревожить никого, кто каким-то чудом, возможно, все еще спал. Это был третий раз, когда ее маленький племянник просыпался ночью. Ее родителям, братьям и сестрам при таких обстоятельствах приходилось вставать слишком рано, чтобы идти на работу. Когда воющий ребенок лишал их того немногого, что им удавалось выспаться, жизнь становилась тяжелой.
  
  "Ша, ша - тише, тише", - устало пробормотала Софи Райзен, ковыляя к колыбели ребенка. Старшая сестра Флоры вытащила Йосселя, села на стул и начала нянчиться с ним. Его отчаянные крики сменились негромкими настойчивыми сосательными звуками.
  
  Флора перевернулась на кровати, которую она делила со своей младшей сестрой Эстер, и попыталась снова заснуть. Она только что преуспела, когда будильник у нее над головой зазвонил с таким грохотом, как будто все пожарные тревоги в Нью-Йорке были заключены в его зловещем маленьком корпусе.
  
  Вслепую, почти пьяная от усталости, она нащупывала часы, пока они не остановились. Затем она, пошатываясь, выбралась из кровати и плеснула холодной водой в лицо, чтобы вернуть подобие жизни. Она уставилась на себя в зеркало над раковиной. Ее темные глаза, обычно такие живые, были тусклыми, с багровыми кругами под ними. Ее кожа имела бледность, которая не имела ничего общего с модой, но придавала ее скулам, выдающемуся носу и подбородку резкий рельеф. И он даже не мой ребенок, подумала она с усталой обидой.
  
  Эстер оттолкнула ее от зеркала. Она быстро оделась. К тому времени, как она вышла на кухню, у ее матери на столе уже стояли сладкие булочки и бледный кофе с молоком. Ее младшие братья, Дэвид и Исаак, были там, ели и пили. Они встали не раньше, чем она, но им не пришлось бороться с неподатливым корсетом.
  
  Ее отец вошел через минуту после нее. Для него была зарезервирована самая большая кружка кофе. Он уже раскуривал трубку. Табак был более резким, чем тот, который он употреблял до того, как война прекратила импорт из Конфедерации, но запах дыма все еще был частью завтрака, насколько Флора была обеспокоена. Бенджамин Гамбургер откусил от булочки, отхлебнул кофе и одобрительно кивнул. "Это хорошо, Сара", - обратился он к матери Флоры, как делал каждое утро.
  
  Софи тоже села. "Он снова спит", - сказала она, и ее голос звучал полусонно. "Как долго это продлится - Готт вайсс". Ее пожатие плечами было едва заметно, как будто у нее не хватало сил поднять плечи еще выше. Вероятно, так и было.
  
  Взгляд Флоры Гамбургер остановился на фотографии Йосселя Райзена - отца малышки Йоссель - в рамке, стоявшей возле дивана в гостиной. Там он стоял в своей армейской форме, совсем не похожий на того преподавателя ешивы, которым он был до призыва. Поскольку он собирался в армию и вполне мог никогда не вернуться, Софи, которая тогда была его невестой, сделала ему прощальный подарок, старый, как история. Он тоже подарил ей одного, старого как история, хотя потребовалось девять месяцев, чтобы выяснить, был ли это мальчик или девочка.
  
  Он женился на ней, когда вернулся в Нижний Ист-Сайд в отпуск: ребенок действительно носил его имя. Впрочем, это было все, что в нем было от него; незадолго до заключения Софи он был убит в одной из бессмысленных битв в Вирджинии.
  
  Флора возненавидела войну задолго до того, как она пришла в ее семью. Будучи активисткой социалистической партии, она делала все возможное, чтобы удержать делегацию социалистов в Конгрессе - втором по величине блоке, уступающем доминирующим демократам, но намного опережающем республиканцев, - от голосования за военные кредиты. Она потерпела неудачу. Теперь это была еще и война социалистов. Она и ее партия были виноваты в том снимке мужчины, который не возвращался домой, и в стольких похожих на него списках жертв с черной каймой, которые газеты печатают каждый день.
  
  Ее отец, ее сестры, ее брат поспешили на работу в потогонные цеха, которые в наши дни перерабатывали бесконечные рулоны серо-зеленой ткани в туники, брюки, кепки и обмундирования, которые мужчины надевали, отправляясь на бойню. Дэвиду только что исполнилось восемнадцать. Она задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он получит призыв на военную службу. Недолго, подумала она с беспокойством, не с такой скоростью, с какой война проходила через молодых людей двух континентов.
  
  Вскоре Флоре тоже пришло время уходить. Она поцеловала свою мать в щеку, сказав: "Увидимся вечером. Надеюсь, ребенок не доставит слишком много хлопот".
  
  Сара Гамбургер улыбнулась. "К настоящему времени у меня было много практики обращения с младенцами, тебе не кажется?" Она задумчиво посмотрела на Флору. "На днях, элевай, было бы неплохо позаботиться об одном из твоих".
  
  Это заставило Флору в спешке покинуть квартиру. Она даже не стала ждать, чтобы поправить свою шляпку для фотосессии перед зеркалом, а надела ее, спускаясь по лестнице. Если она была перекошена, очень плохо. Ее мать не видела, не хотела видеть, что полноценная жизнь не обязательно должна включать в себя жизнь, полную мужчин (или одного мужчины) и детей.
  
  Штаб-квартира социалистической партии Четырнадцатого округа находилась в переполненном офисе на втором этаже над мясной лавкой на Сентер-Маркет-Корт, через дорогу от киосков и магазинчиков на Сентер-Маркет-Корт. Покупатели уже ходили от прилавка к магазину в поисках выгодных предложений раннего утра. Мужчины из солдатского круга бродили по рыночной площади, некоторые из них носили нарукавные повязки, другие значки, все они были вооружены дубинками или носили пистолеты на бедре. Они подавляли инакомыслие и сопротивление войне в социалистических кварталах еще со времен беспорядков в День памяти.
  
  Как это часто случалось, двое из них прислонились к кирпичной стене возле лестницы, ведущей в штаб-квартиру Социалистической партии. На какое-то время они отказались от этого, но вернулись с еще большей силой после социалистического восстания в Конфедеративных Штатах. Если угнетенные негры могли восстать в праведном революционном гневе там, то как насчет угнетенного пролетариата всех цветов кожи в США?
  
  Флора помахала Максу Флейшманну, мяснику с нижнего этажа. Он помахал в ответ, улыбаясь; она помогла громилам из Солдатского круга не беспокоить его. Ничто не могло удержать их от того, чтобы пялиться на нее. Не случайно цветы на ее шляпке скрывали пару длинных острых шляпных булавок.
  
  Возможно, ворчливая от недостатка сна, она оглянулась на мужчин из Круга Солдат. "Я не знаю, почему вы тратите свое время, околачиваясь здесь", - сказала она, преувеличивая для эффекта. "Разве вы не благодарны за то, что люди, которые видят необходимость классовой борьбы, помогают Соединенным Штатам выиграть войну?"
  
  "Красные есть красные, черные они или белые", - ответил один из мужчин. "У нас есть ответ на все, что выходит за рамки". Он приложил кулак к шее, затем резко дернул руку вверх, и его голова склонилась набок, как будто его повесили. "Любой, кто попытается здесь совершить революцию, вот что он получит, и это то, чего он заслуживает".
  
  "Я уверена, что ты сказала бы Джорджу Вашингтону то же самое", - сказала Флора и пошла наверх. Она чувствовала взгляды мужчин из Круга солдат, как кинжалы в спину, пока не открыла дверь и не вошла внутрь.
  
  Штаб-квартира партии, как обычно, напомнила ей цирк с тремя рингами, втиснутый примерно в половину ринга. Стучали пишущие машинки. Люди кричали в телефоны на идише и английском, часто не обращая внимания на то, какой язык они используют в данный момент. Другие люди стояли в узких промежутках между партами или сидели на углах самих парт и громко и страстно спорили обо всем, что приходило им в голову. Флора смотрела на хаос и улыбалась. Это было, в еще более масштабном, еще более беспорядочном стиле, ее семейное сочинение large.
  
  "Доброе утро, Мария", - сказала она своей секретарше, вешая шляпу на дерево рядом со столом.
  
  "Доброе утро", - ответила Мария Треска. Она была одной из немногих неевреек в отделении Четырнадцатого прихода, но с таким же энтузиазмом относилась к социализму и его целям, как и все остальные; ее сестра, Анджелина, погибла во время беспорядков в День памяти годом ранее. Она изучающе посмотрела на Флору, затем добавила: "Ты выглядишь довольной собой".
  
  "А я? Ну, может быть, и знаю", - сказала Флора. "Я дала хулиганам внизу пищу для размышлений". Она объяснила свою шутку о Вашингтоне. Мария улыбнулась от уха до уха и хлопнула в ладоши.
  
  За соседним столом Герман Брук повесил трубку телефона, по которому он разговаривал, и послал Флоре суровый взгляд. Суровый взгляд Брука было нелегко перенести. Он словно сошел со страниц каталога мод, от идеально подстриженных волос и аккуратных усов до костюмов всегда из тонкой шерсти и самого модного покроя. Он часто выступал в защиту социалистов, просто потому, что выглядел очень элегантно. Деньги не сделали этого за него; это сделал выходец из семьи модных портных.
  
  "Вашингтон не был революционером, не в марксистском смысле этого слова", - сказал он сейчас. "Он не передавал богатство или власть от аристократии к буржуазии и, конечно, не к крестьянам. Все, что он сделал, это заменил британских плантаторов и землевладельцев их американскими коллегами".
  
  Флора раздраженно постучала ногтем по крышке своего стола. Герман Брук, вероятно, стал бы еще лучшим знатоком Талмуда, чем бедный Йоссель Райзен; он восхищался аккуратностью. От Йосселя он отличался только избранной идеологией.
  
  "Во-первых, головорезов из Солдатского круга не волнует марксистский смысл этого слова", - сказала Флора, обеими руками хватаясь за свое терпение. "Во-вторых, используя этот термин, Вашингтон был революционером, и я заставил их задуматься о последствиях отказа в праве на революцию сейчас. Либо это, либо я разозлил их на себя, что тоже сойдет ".
  
  "Это неприлично", - натянуто ответил Брук. "Мы должны быть точны в этих вопросах. Просвещение нации должно осуществляться точным и основательным образом".
  
  "Да, Герман". Флора подавила вздох. Единственное, чего не хватало Бруку, чтобы сделать его по-настоящему эффективным политическим агентом, - это хоть капельки воображения. Прежде чем он смог продолжить то, что, без сомнения, стало бы диспутом на все утро, у него зазвонил телефон. Он уделил тому, кто был на другом конце линии, то же самое пристальное внимание, которое он обратил на Флору.
  
  Ее собственный телефон зазвонил мгновение спустя. "Социалистическая партия, Флора Гамбургер", - сказала она, а затем: "О, мистер Левицки. Да, всеми средствами мы будем поддерживать тамошний профсоюз работников швейной промышленности. Этот контракт будет выполнен, или рядовые забастуют, война или не война. Тедди Рузвельт поднимает много шума по поводу честной сделки для рабочих. Мы выясним, имеет ли он это в виду, и дадим людям знать, если он этого не сделает ".
  
  "Я передам это слово директору фабрики", - сказал Левицки. "Если он знает, что профсоюз и Партия солидарны здесь, у него не хватит наглости продолжать называть контракт просто клочком бумаги. Спасибо вам, мисс Гамбургер".
  
  Это был такой телефонный звонок, который заставил Флору почувствовать, что она отработала свою зарплату за день. Рабочие были так уязвимы перед давлением работодателей, особенно с войной, которая делала все еще более срочным: или, по крайней мере, казалась еще более срочной. У партии была коллективная сила, чтобы помочь восстановить баланс.
  
  Герман Брук сам положил трубку примерно через минуту. Изменившимся тоном - как будто он не критиковал ее идеологическую чистоту за минуту до этого - он спросил: "Не хотела бы ты пойти со мной в moving pictures сегодня вечером после работы? Предполагается, что Джеральдин Фаррар будет очень хороша в новой версии "Кармен" ".
  
  "Я действительно так не думаю, не сегодня вечером ..." - начала Флора.
  
  Брук продолжал, как будто она ничего не говорила: "Говорят, сцена боя быков особенно вызывающая". Он улыбнулся своему каламбуру. Флора не улыбнулась. "Я слышал, что так много людей хотели посидеть в амфитеатре, пока его фотографировали, что им не пришлось нанимать статистов".
  
  "Прости, Герман. Может быть, когда Йоссель будет спать немного лучше, я смогу быть уверен, что буду спать немного лучше. Он не давал всем спать большую часть прошлой ночи ".
  
  Герман Брук выглядел как побитый щенок. Он пытался ухаживать за Флорой почти столько же, сколько они знали друг друга. Следующая удача, которая ему выпадет, будет первой. Это не помешало ему продолжать попытки. Абстрактно Флора восхищалась его настойчивостью: той же настойчивостью, которую он проявлял в своей партийной работе. Там она восхищалась этим даже больше, чем когда это было направлено на нее.
  
  Отвернувшись от Брука к Марии Треске, она спросила: "Что дальше?"
  
  Джейк Физерстон выставил свою жестянку из-под каши. Повар-негр из первых Ричмондских гаубиц дал ему полную банку тушеного мяса. Он отнес его обратно к руинам Хэмпстеда, штат Мэриленд, и сел за стол со своим орудийным расчетом, чтобы поесть.
  
  Майкл Скотт, заряжающий трехдюймовой гаубицы, сказал: "Тушеное мясо довольно вкусно, сержант. Теперь все, что нам остается делать, это надеяться, что оно не отравлено".
  
  "Забавно", - сказал Джейк. "Забавно, как веревка". Он ковырнул ложкой. Скотт был прав: тушеное мясо было вкусным. Пытаясь смотреть на вещи с положительной стороны, он продолжал: "Этот Метелл, он кажется хорошим ниггером. Он знает свое место и никому не доставляет хлопот".
  
  "Во всяком случае, насколько нам известно, нет". Это был Уилл Купер, один из грузчиков снарядов для трехдюймовой пушки. Как и Скотт, он был ребенком; оба они присоединились к полку после того, как тяжелые потери при Саскуэханне проредили большинство ветеранов, которые начали войну с Джейком. Но ребята были здесь уже некоторое время; их форма цвета орехового масла была в пятнах и потрепана погодой, а красные накладки на петлицах, указывающие на то, что они артиллеристы, выцвели до блекло-розового цвета.
  
  Физерстон продолжал есть, но при этом хмурился. Проблема была в том, что Купер был прав, тут двух вариантов быть не могло. "Пройдет много времени, прежде чем мы снова сможем доверять ниггерам", - мрачно сказал Джейк.
  
  В ответ на это головы качнулись вверх и вниз. "С этим орудием нам повезло - со всей этой батареей, нам повезло", - сказал Скотт. "Наши рабочие просто убежали. Они не пытались направить наше оружие на нас или на пехотинцев перед нами ".
  
  Теперь Джейк заговорил с теплыми воспоминаниями: "Да, и мы оказали "дамнянкиз" хороший теплый прием, когда они тоже вышли из своих окопов. Они решили, что мы ничего не сможем с ними поделать, когда все наши ниггеры доставляют нам неприятности, но, я думаю, мы показали им, что это не так ".
  
  Когда ветер дул с севера, он доносил до позиций конфедерации зловоние непогребенных тел янки. Это была ужасная вонь, сладкая, спелая и достаточно густая, чтобы ее можно было резать. Но это был также запах победы, или, по крайней мере, запах поражения, которого удалось избежать. Американские войска изгнали Конфедерацию из Пенсильвании, но Звезды и полосы все еще развевались над большей частью Мэриленда и над Вашингтоном, округ Колумбия.
  
  Время от времени с фронта доносились выстрелы: разведчики думали, что заметили рейдеров-янки, снайперы стреляли во врагов в траншеях достаточно опрометчиво, чтобы хоть на мгновение обнажить любую часть себя, а по другую сторону линии фронта стрелки-янки, готовые сделать с конфедератами то же, что делали с ними.
  
  Раздался еще один винтовочный выстрел, затем еще два. Голова Физерстона поднялась, и его взгляд стал острым, как у енотовидной собаки, взявшей след. Эти выстрелы были сделаны не спереди, а из-за линии фронта. Он снова нахмурился. "Скорее всего, это какой-то чертов ниггер, пытающийся ударить наших парней".
  
  "Ублюдки", - пробормотал Купер. "Мы закончим с ними разбираться, они проведут следующие сто лет, жалея, что попытались поднять на нас руки, и ты можешь отнести это в церковь".
  
  "Я знаю", - сказал Физерстон. "В прежние времена мой старик был надзирателем. Пока они не положили его в землю, он говорил, что мы никогда не должны были освобождать ниггеров. Я всегда думал, что нужно меняться со временем. Но с той благодарностью, которую мы получили, будь я проклят, если я еще так думаю ".
  
  Весь орудийный расчет кивнул в ответ на это. Джейк доел свое рагу. Может быть, Метелл действительно знал, с какой стороны намазан маслом его хлеб, и сделал все, что от него требовалось. Но, насколько Джейк знал, возможно, он расстегнул ширинку и помочился в кастрюлю с тушеным мясом, когда никто не видел. Как ты мог сказать наверняка? Ты не мог, пока, возможно, не стало слишком поздно.
  
  Из того, что он слышал, так было повсюду в CSA - хуже всего в хлопковом поясе, где белых было мало на больших участках страны, но плохо везде. Он не знал, сколько из примерно десяти миллионов негров в Конфедерации присоединились к восстанию, но их было достаточно, так что некоторым войскам пришлось оставить линию фронта против США, чтобы помочь их подавить.
  
  Тогда неудивительно, что "проклятые янки" продвигались вперед в западной Вирджинии, Кентукки и Соноре. Удивительно было то, что позиции конфедерации не развалились совсем. Он взглянул на свой пистолет. Скорострельный трехстволочный пистолет, скопированный с французского 75-го калибра, был одной из главных причин, по которой они этого не сделали. В США не было полевого оружия, которое было бы близко к нему.
  
  Он услышал шаги, приближающиеся с юга. На бедре у него висел пистолет на случай, если пехота янки, не дай Бог, каким-то образом окажется достаточно близко к его оружию, чтобы ему понадобилось личное оружие. Он не доставал его, пока среди негров не начались беспорядки. Теперь-теперь он был далеко не единственным артиллеристом, державшим оружие наготове. "Кто там идет?" он потребовал ответа.
  
  "Эта батарея С, первые гаубицы Ричмонда?" Кому бы ни принадлежал голос, он звучал четко и решительно. Он также казался белым. Физерстон знал, что это не обязательно что-то значит. Он знал множество негров, которые могли говорить с белым акцентом. Но этот голос…Он почесал в затылке. Ему показалось, что он слышал его раньше.
  
  "Ты в нужном месте", - ответил он. "Продвигайся вперед и будь узнан". Он не убрал руку с пистолета.
  
  На свет костра вышли невысокий, изящный майор и потрепанный негр. Джейк и остальные мужчины из орудийного расчета вскочили на ноги и встали по стойке смирно. Светлые глаза майора вспыхнули; ястреб мог бы пожелать такого пронзительного взгляда. Эти светлые глаза остановились на Джейке. "Я знаю тебя. Ты сержант Физерстон". Парень говорил с уверенностью.
  
  "Да, сэр", - сказал Физерстон. Он встречал этого офицера раньше. "Майор Поттер, не так ли, сэр?"
  
  "Совершенно верно. Кларенс Поттер, разведка, Армия Северной Вирджинии". Не слишком мягко он подтолкнул негра поближе к огню. "И поскольку вы были здесь, когда я в последний раз посещал батарею, возможно, вы будете достаточно любезны, чтобы подтвердить мне, что этот оборванный негодяй", - он снова пихнул негра, - "на самом деле Помпей, бывший личный слуга вашего командира, капитана Стюарта. То есть капитан Джеб Стюарт III. Он произнес полное имя командира батареи с определенным дикарским наслаждением.
  
  Все в орудийном расчете уставились на негра. Джейк мог довольно хорошо догадаться, о чем думали эти люди. Он сам думал во многом о том же. Но Поттер не задавал этот вопрос никому, кроме него. Ему пришлось присмотреться повнимательнее, чтобы убедиться, затем сказал: "Да, сэр, это Помпей. Обычно он намного аккуратнее и чище, чем сейчас, вот и все ".
  
  "В последнее время ему жилось немного тяжелее, чем он привык, бедняжка". Поттер говорил с неприкрытым сарказмом. Он указал на Уилла Купера. "Ты. Частное. Идите, найдите капитана Стюарта и приведите его сюда, где бы он ни был и что бы он ни делал. Меня не волнует, что у него в постели какая-то женщина - скажи ему, чтобы он убирался, одевался и тащил свою задницу сюда ".
  
  "Да, сэр", - сказал Купер и исчез.
  
  Помпей заговорил: "Я никогда не делал тебе ничего плохого, не так ли, масса Джейк?" В его голосе не было той жеманной нотки, которая была, когда он служил человеком капитана Стюарта. Тогда он важничал, как будто сам был чем-то особенным из-за того, кем был его учитель.
  
  Прежде чем Физерстон смог ответить, голос Поттера сорвался, как удар хлыста: "Держи рот на замке, пока я не прикажу тебе говорить". Помпей кивнул, что Джейк счел мудрым. Майор был не из тех людей, которые могут ослушаться, особенно если ты находишься в его власти.
  
  Уилл Купер вернулся с капитаном Стюартом несколько минут спустя. Капитан был очень похож на своего знаменитого отца и еще более знаменитого деда, за исключением того, что вместо их окладистой бороды он носил усы и небольшой пучок волос под нижней губой, что придавало ему вид французского солдата удачи семнадцатого века.
  
  "Капитан", - сказал майор Поттер, обращаясь к Джейку Физерстону, - "этот ниггер здесь - ваш человек Помпей?"
  
  "Да, он мой слуга", - ответил Стюарт через мгновение; ему тоже понадобился второй взгляд, чтобы убедиться. "Что означает...?"
  
  "Заткнись, капитан Стюарт", - прервал Поттер так же резко, как и тогда, когда Помпей заговорил без его разрешения. Глаза Джейка расширились. Никто никогда не обращался так к Джебу Стюарту III в его присутствии. Джеб Стюарт-младший носил звезды в венке на петлицах на воротнике и был могущественной силой в военном министерстве в Ричмонде. Но Поттер звучал совершенно уверенно в себе: "Я буду задавать вопросы здесь".
  
  "Теперь послушайте, майор", - сказал Стюарт. "Мне не нравится ваш тон".
  
  "Мне наплевать, Стюарт", - ответил Кларенс Поттер. "Я пытался вынюхать подрывную деятельность красных среди ниггеров, прикрепленных к этой армии в прошлом году - в прошлом году, Стюарт. И я получил информацию, что твоему ниггеру Помпею нельзя доверять, и я хотел допросить его должным образом. Ты помнишь это?"
  
  "Я не сделал ничего плохого", - натянуто сказал Стюарт. Но он выглядел как человек, который только что получил болезненную рану и пытался понять, сможет ли он еще встать.
  
  "Нет, а?" Майор из разведки сбил его с ног с презрительной легкостью. "Ты не поговорил со своим папочкой генералом? Ты не добился отмены моего решения и прекращения расследования? Вы знаете лучше, чем это, я знаю лучше, чем это - и Военное министерство тоже знает лучше, чем это ".
  
  До сих пор Джейк никогда не видел капитана Стюарта в растерянности. Что бы еще вы о нем ни говорили, он сражался с оружием в руках так агрессивно, как хотелось бы любому мужчине, и демонстрировал презрение к опасностям поля боя, которым позавидовал бы любой герой войны за отделение. Но ему никогда не угрожала потеря статуса и влияния, только смерть или увечья. С последними двумя, возможно, было бы легче смириться.
  
  "Майор, я думаю, вы неправильно поняли..." - начал он.
  
  "Я ничего не понял неправильно, капитан", - холодно сказал Поттер. "Я пытался выполнить свой долг, а вы помешали этому. Если бы вы были правы, вам бы это сошло с рук. Но этот ниггер был взят с оружием в руках бандой красных повстанцев, и все указывает на то, что он был не просто бойцом. Он был лидером в этом заговоре, и был им долгое время. Если бы я допросил его в прошлом году - но нет, ты бы не позволил этому случиться ". Покачивание головой Поттера было шедевром насмешки.
  
  "Помпей?" Стюарт тоже покачал головой, но в изумлении. "Я не могу в это поверить. Я в это не поверю".
  
  "Честно говоря, капитан, мне наплевать", - сказал Поттер. "Будь моя воля, я бы разжаловал тебя до рядового, дал бы тебе винтовку и позволил бы тебе славно умереть, заряжая пулемет янки. Я полагаю, нельзя иметь все, независимо от того, какого ущерба стоило твоей стране твое дурацкое отношение всезнайки. Но твой бесплатный путь к вершине закончился, Стюарт, и это факт. Если ты упадешь замертво в девяносто девять лет и останешься в армии все это время, тебя похоронят капитаном ".
  
  Тишина затянулась. В ней Помпей сказал: "Масса Джеб, я..."
  
  "Заткнись", - сказал ему Поттер. "Пошевеливайся". Он оттолкнул негра, чтобы тот убрался восвояси. Джеб Стюарт III уставился им вслед. Джейк Физерстон изучающе посмотрел на своего командира батареи. Он не совсем знал, о чем думал. Со Стюартом под покровом ночи жизнь, вероятно, становилась тяжелее для всех: имя капитана вызывало в воображении, когда дело касалось снабжения снарядами и тому подобного. С другой стороны, Джейку, как сыну надсмотрщика, не было жаль наблюдать, как аристократа сбивают с ног. "У меня больше шансов", - подумал он и поклялся использовать их по максимуму.
  
  Корабль ВМС США "Дакота" несся над прекрасными темно-синими водами Тихого океана, где-то к югу и западу от Сандвичевых островов. Сэм Карстен был рад, что линкор снова приведен в боевую форму; он месяцами стоял в сухом доке Гонолулу на ремонте после неудачной встречи с японской торпедой.
  
  Карстен восхищался глубоким синим морем. Он восхищался еще более синим небом. Он искренне одобрял тропический бриз, который не позволял казаться таким жарким, каким он был на самом деле. Солнце, которое ярко светило с того синего, синего неба…
  
  Как он ни старался, он не мог заставить себя восхищаться солнцем. Он был очень, очень светлым, с золотистыми волосами, голубыми глазами и розовой кожей, которая становилась красной в любую погоду и не загорала ни за любовь, ни за деньги. Когда он служил в Сан-Франциско, он думал, что находится в шаге по эту сторону рая, рай определялся как Сиэтл. Гонолулу, каким бы красивым он ни был, ближе всего подходил к аду. Он намазал свою шкуру всеми видами лосьонов, известных помощнику фармацевта и китайскому аптекарю. Ни один из них не принес ни малейшей пользы.
  
  "Насколько я понимаю, чертовы лайми были рады оставить за собой Сандвичевы острова", - пробормотал он себе под нос, протирая участок палубы "Дакоты". Он криво усмехнулся. "Но почему-то людям, которые выше меня по званию, наплевать, что я загораю, если вы смотрите на меня косо. Интересно, почему это так?"
  
  "Интересно, почему что такое?" - спросил Вик Крозетти, который мыл палубу неподалеку и который спал на койке над койкой Карстена. "Интересно, почему людям, которые выше по званию, чем моряки, наплевать на него, или интересно, почему ты выглядишь как кусок мяса, который недостаточно прожарили на камбузе?"
  
  "Ах, заткнись, ты, чертовски везучий даго", - сказал Сэм, в его голосе было больше ревности, чем злобы. Крозетти родился смуглым. Все, что солнце сделало с ним, это окрасило его в темно-коричневый цвет только с этой стороны.
  
  "Эй, быть темным должно пойти мне на пользу", - сказал Крозетти. Какого бы цвета он ни был, никто никогда не принял бы его за негра, не из-за его носа, густой бороды и рук, покрытых достаточным количеством черных волос, чтобы сделать его похожим на обезьяну.
  
  Сэм окунул швабру в оцинкованное ведро и вымыл еще один участок палубы. Он был матросом уже шесть лет и овладел навыком оставаться достаточно занятым, чтобы удовлетворять офицеров и еще более требовательных старших старшин, не делая ничего, что хотя бы отдаленно напоминало работу. Крозетти старался ничуть не усерднее, чем он сам; если бы маленький тощий итальянец не родился, зная, как увиливать, он бы наверняка в спешке усвоил основы после того, как поступил на флот.
  
  Карстен уставился по левому борту. Эсминец "Джарвис" резвился в легкой волне примерно в полумиле от него, быстрый и грациозный, как дельфин. За ним тянулся кремовый кильватерный след. "Джарвис" мог бы обходить паром большую, флегматичную "Дакоту". Такова была идея: эсминец мог бы держать торпедные катера и подводные лодки подальше от боевого корабля. То, что в идее все еще были некоторые недостатки, было подтверждено ремонтом, только что завершенным на Dakota.
  
  Крозетти тоже посмотрел на воду. "Можно было бы и расслабиться", - сказал он Карстену. "Никто на флоте не видел ни черта от япошек или лайми с тех пор, как нас в последний раз ударили по кустам. Само собой разумеется, что они выставляют патрули, чтобы убедиться, что мы не приближаемся к Филиппинам или Сингапуру, как мы делаем здесь ".
  
  "В прошлый раз тоже был резон", - ответил Сэм. "Единственное, японцы вели себя неразумно".
  
  Крозетти склонил голову набок. "Да, это так", - сказал он. "У тебя такой косой взгляд на вещи, что иногда в этом есть большой смысл, понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Может быть", - сказал Карстен. "Во всяком случае, один или два парня говорили мне это раньше. Вот если бы нашлась какая-нибудь девчонка, которая сказала бы мне что-нибудь подобное, у меня бы что-нибудь было. Но, черт возьми, здешние девчонки, они не посмотрят сквозь пальцы на сырое мясо ". Он провел загорелой рукой по не менее загорелой руке.
  
  "Если ты так думаешь, то именно это с тобой и случится, да", - сказал Крозетти. "Все дело в том, как ты идешь за ними, понимаешь, о чем я говорю? Я имею в виду, посмотри на меня. Я не симпатичный, я не богатый, но и не одинокий, по крайней мере, когда я на берегу. Ты должен показать им, что они - то, чего ты добиваешься, и ты должен заставить их думать, что ты тоже то, за чем они охотятся. Все, как ты к этому подходишь, и это факт ".
  
  "Может быть", - снова сказал Сэм. "Но те, на кого ты действительно хочешь зацепиться, это те, кто тоже не клюнет на такую удочку".
  
  "Кто сказал?" Возмущенно потребовал ответа Крозетти. Затем он сделал паузу. "Подожди минутку. Ты говоришь о женитьбе, ради Бога. Какой смысл вообще беспокоиться об этом? Ты на флоте, Сэм. Не важно, на какой бабе ты женишься, ты не будешь бывать дома достаточно часто, чтобы наслаждаться этим ".
  
  Карстен поспорил бы с этим, единственная трудность заключалась в том, что он не мог. Поэтому вместо этого они с Крозетти немного поговорили о женщинах, и ни одна тема не была лучше рассчитана на то, чтобы скоротать утро. Сэм на самом деле не знал, сколько его сосед по койке выдумал и как много он на самом деле сделал, но он был благословлен либо чертовски хорошим времяпрепровождением, либо чертовски богатым воображением.
  
  Мимо прожужжал самолет. Сэм с тревогой посмотрел на него: следуя за японским самолетом, "Дакота" была торпедирована. Но на этом был американский орел. Он искал вражеские корабли. Карстен предположил, что он не нашел ни одного. Если бы он отправил ответное сообщение по беспроводному телеграфу, флот изменил бы курс в сторону любых судов, достаточно самонадеянных, чтобы бросить вызов США в этих водах.
  
  "Ты действительно думаешь, что англичане и японцы просто сидят сложа руки, ожидая, когда мы придем к ним?" Сэм спросил Кросетти. "Они могли бы доставить много неприятностей, если бы забрали у нас Сандвичевы острова".
  
  "Да, они могли бы, но они этого не сделают", - сказал Крозетти. "Когда президент объявил войну Англии, я не думаю, что он ждал пять минут, прежде чем отправить нас в Перл-Харбор. Мы застали чертовых лайми со спущенными панталонами. Они еще не укрепили это место и не смогли удержать его от всего, что мы в них бросали. Но у нас там больше людей, больше кораблей, чем вы можете помахать палкой. Они хотят это вернуть, им придется оплатить чертовски большой счет ".
  
  "Все это правда", - сказал Карстен. "Но теперь, когда у нас там все эти люди и у нас там все эти корабли, что, по мнению лаймов и японцев, мы будем с ними делать? Сидеть там и крепко держаться? По-твоему, это похоже на Тедди Рузвельта? Рано или поздно они поймут, что мы направляемся в Сингапур и Манилу, если они ничего с этим не предпримут. Даже если они не высадятся на Оаху, они сделают все возможное, чтобы разгромить флот, верно?"
  
  Вик Крозетти почесал одну щеку, размышляя. Если бы Сэм сделал что-нибудь подобное, у него, вероятно, пошла бы кровь из его бедной, обожженной солнцем кожи. Немного погодя Крозетти задумчиво кивнул ему. "Полагаю, в этом есть смысл. Как получилось, что единственная нашивка у тебя на рукаве - это знак обслуживания? Ты так говоришь, что тебе следовало бы быть капитаном, может быть, адмиралом в одной из этих дурацких шляп, которые они носят ".
  
  Карстен громко рассмеялся. "Все, что я должен сказать, это то, что если они настолько в затруднительном положении, что произвели меня в адмиралы, то у США гораздо больше проблем, чем у японцев".
  
  Ухмылка, растянувшаяся на лице Крозетти, была совершенно наглой. "Я не собираюсь спорить с тобой об этом", - сказал он, после чего Сэм сделал вид, что собирается ударить его шваброй по голове. Они оба рассмеялись. Однако Крозетти стал серьезным, непривычно быстро. "Ты действительно часто говоришь как офицер, ты знаешь это?"
  
  "А я?" - спросил Карстен. Его приятель-швабист - на данный момент в самом буквальном смысле этого слова - кивнул. Сэм подумал об этом. "Не беспокойся о том, чтобы все чертово время бегать за женщинами. Ты должен держать глаза открытыми. Ты смотришь вокруг, ты начинаешь видеть разные вещи".
  
  "Я вижу пару ленивых тупиц, вот что я вижу", - произнес глубокий голос позади них. Сэм повернул голову. Там стоял Хайрам Кидд, помощник наводчика на пятидюймовой пушке, на которой Карстен помогал служить. У него было множество нашивок на рукаве, поскольку он прослужил на флоте более двадцати лет. Он продолжил: "Давай, попробуй и скажи мне, что ты усердно работал".
  
  "Имей сердце, "кэп"", - сказал Карстен, используя универсальное прозвище Кидда. "Не жди, что мы будем заняты каждую секунду".
  
  "Кто сказал, что я не могу?" Возразил Кидд. Он был широколицым и коренастым, толстым в середине, но не мягким. Он выглядел как человек, с которым вы бы не хотели столкнуться в драке в баре. Судя по тому, что Сэм видел его в действии, его внешность не обманывала.
  
  "Старшины никогда не помнят, каково это было, когда они были моряками", - сказал Крозетти. У него был хитрый вид. "Конечно, довольно трудно вспоминать времена, когда Бьюкенен был президентом".
  
  Кидд пристально посмотрел на него. Затем пожал плечами. "Черт возьми, я так и думал, что ты собираешься сказать "когда Джефферсон был президентом". Покачав головой, он пошел дальше.
  
  "Здорово его отделал, Вик", - сказал Карстен. Крозетти ухмыльнулся и кивнул. Они вернулись к мытью палубы - по-прежнему не слишком усердствуя.
  
  Джефферсон Пинкард поцеловал свою жену Эмили, когда она направлялась к двери их выкрашенного в желтый цвет здания компании, чтобы отправиться на завод по производству боеприпасов, где она работала в прошлом году. "Будь осторожна, милая", - сказал он. Он имел в виду это по-разному. Во-первых, ее обычно светлая кожа все еще была желтоватой из-за желтухи, вызванной некоторыми взрывчатыми веществами. С другой стороны, езда на троллейбусе в Бирмингеме, как и во многих городах Конфедерации в наши дни, была чем-то небезопасным.
  
  "Я буду", - пообещала она, как делала всякий раз, когда он предупреждал ее. Она вскинула голову. В эти дни она коротко подстригла свои рыжевато-русые волосы, чтобы они не попали в механизм, с которым она работала. Джеффу не хватало косы, которую она заплела до середины спины. Она снова поцеловала его, быстро чмокнув в губы. "Мне нужно идти".
  
  "Я знаю", - сказал он. "Ты можешь вернуться домой немного раньше меня сегодня вечером - я должен проголосовать, помни".
  
  "Я знаю, что это сегодня", - согласилась она. Она искоса взглянула на него. "Думаю, на днях я тоже буду голосовать, так что тебе не придется напоминать мне об этом".
  
  Он вздохнул и пожал плечами. Спорить не стоило. С тех пор, как она начала работать, ей приходили в голову более радикальные идеи, чем за все то время, что они были женаты до этого. Она поспешила к троллейбусу. Он постоял в дверях с полминуты или около того, наблюдая за ее походкой. Он простил бы множество радикальных идей женщине, которая вот так двигала бедрами. Это дало ему то, чего он с нетерпением ждал, когда возвращался домой с работы.
  
  Поскольку здание компании находилось всего в нескольких сотнях ярдов от литейного цеха Слосса, ему не нужно было уходить так быстро, как это делала его жена, чтобы вовремя прийти на работу. Он вернулся, допил кофе, яичницу с ветчиной, поставил посуду вымачиваться в мыльной воде в раковине, взял свое ведерко с ужином, а затем направился к двери сам.
  
  Войдя в литейный цех, он помахал рукой знакомым людям. Их было не так уж много, уже не осталось: большинство белых из рабочей силы Слосса уже были призваны. Каждый раз, открывая свой почтовый ящик, Пинкард ожидал найти конверт желтовато-коричневого цвета, призывающий и его тоже присоединиться к цветам. Иногда он задавался вопросом, не потеряли ли они его досье.
  
  Вместе с белыми мужчинами в комбинезонах и кепках пришел поток чернокожих мужчин, одетых таким же образом. Многие из них в наши дни выполняли работу, на которую они не осмелились бы претендовать, когда началась война, работу, которая была зарезервирована для белых, пока фронт не унес слишком многих. Они все еще не получали зарплату белых мужчин, но они зарабатывали больше, чем раньше.
  
  Пинкард уже довольно долгое время работал бок о бок с негром. Хотя поначалу ему не нравилась эта идея, с тех пор он стал воспринимать ее как должное - пока месяцем ранее не вспыхнуло восстание. Леонидас, парень, с которым он работал в эти дни, продолжал приходить, несмотря на восстания или без восстаний. Это сделало бы Пинкарда счастливее, однако, если бы Леонидас показал хоть малейший след мозгов, скрытых где-либо в его личности.
  
  Он вошел в литейный цех и вышел на танцпол. Шум, как всегда, был ужасающим. Вы не могли перекричать его; вы должны были научиться говорить - и слышать - под ним. Когда на улице было холодно, там было жарко, жарко от жара расплавленного металла. Когда на улице было жарко, пол литейного цеха представлял собой довольно приятное предвкушение ада. Здесь пахло железом, угольным дымом и потом.
  
  Его ждали два негра: ночная смена начала нанимать чернокожих задолго до того, как они попали в дневную бригаду. Одним был Агриппа, другим - парень по имени Саллюстий, у которого не было собственного постоянного места, но он замещал его, когда кто-то другой не появлялся.
  
  Увидев Саллюстия, Джефф почесал в затылке. "Где Веспасиан?" он спросил Агриппу. "Я никогда не помню, чтобы он пропускал смену. Он не такой бездельник, как этот чертов Леонидас ". Он рассмеялся над собственным остроумием. Затем, через мгновение, он перестал смеяться. Леонидас был беспомощен и, на данный момент, к тому же опаздывал.
  
  Агриппа не смеялся. Ему было за тридцать, старше Пинкарда, и прямо сейчас он выглядел старше этого - он выглядел на пятьдесят, если за день. Его голос был тяжелым, медленным и трезвым, когда он ответил: "Причина, по которой его здесь нет, Мистух Пинкард, в том, что вчера они повесили Перикла. Перикл был родственником своей жены, вы знаете, и он остался дома, чтобы помочь позаботиться о ...вещах".
  
  "Повесили его?" Переспросил Пинкард. "Господи!" Перикл месяцами сидел в тюрьме как мятежник. До этого он работал бок о бок с белым человеком на том месте, где сейчас был Леонидас. У него это тоже получалось намного лучше, чем у Леонидаса. Пинкард покачал головой. "Это чертовски плохо. Может, он и был красным, но он был чертовски хорошим человеком из стали".
  
  "Я передам Веспасиану, что ты это говоришь", - сказал Агриппа. "Он будет рад это слышать". Саллюстий бросил на него взгляд из-под козырька. Пинкард видел подобное раньше. Это означало что-то вроде "Давай, скажи белому человеку то, что он хочет услышать". Очень слабо, как бы говоря, что он имел в виду свои слова, Агриппа покачал головой.
  
  Двое чернокожих из ночной смены ушли. Джефф приступил к работе. Без Леонидаса ему приходилось работать усерднее, но он работал и лучше, потому что ему не нужно было присматривать за своим неумелым партнером. В один прекрасный день Леонидас оказался бы не в том месте, и они вылили бы целый огромный тигель, полный расплавленного металла, на его пустую голову. Единственное, что останется, - это кратковременный запах горелого мяса и партия стали, которую нужно переплавить, потому что в ней скопилось слишком много углерода.
  
  Леонидас вышел на сцену с важным видом с опозданием на двадцать минут. "Господи, девушка, которую я нашел прошлой ночью!" - сказал он и провел языком по губам, как кот после посещения миски со сливками. Он покачивал бедрами вперед и назад. Он всегда говорил о женщинах или нелегальном виски. Многие мужчины делали это, но большинство из них выполняли свою работу лучше, чем Леонидас, что означало, что их разговоры о том, что они делали, когда не работали, были каким-то образом менее раздражающими.
  
  Пинкард бросил ему грабли. "Давай, давай выровняем края этой формы в песчаной яме", - сказал он. "Мы не хотим, чтобы металл вытекал при следующей заливке".
  
  Леонидас закатил глаза. Его меньше всего заботило, что сделает металл при следующей заливке, и не волновало, кто об этом узнает. Без войны ему было бы трудно получить работу уборщика на заводе Слосса; как бы то ни было, он был здесь с Пинкардом в течение нескольких месяцев. Еще одна причина ненавидеть войну, подумал Джефф.
  
  Он уберег Леонидаса от гибели, и поэтому задавался вопросом, как он часто делал, сделало ли это день успешным или провальным. Перикл, так вот, Перикл был хорошим работником и умным, как белый человек. Но он также был красным, и теперь он был мертвым красным. Многие умные негры были красными. Пинкард предположил, что это означало, что они не были такими умными, какими себя считали.
  
  Когда прозвучал свисток об увольнении, он направился к выходу из литейного цеха, едва попрощавшись с Леонидасом. Отчасти это было потому, что ему не был нужен Леонидас, а отчасти потому, что он направлялся голосовать, а Леонидас - нет. Учитывая, что Леонидас использовал вместо мозгов, это не разбило Джеффу сердце, но ткнуть чернокожего в нос в такой момент, как сейчас, казалось не очень умным.
  
  Иногда между тем, как Джефферсон Пинкард покидал территорию компании, проходило пара недель. Он проводил много времени в литейном цехе, его друзья - те, кто не служил в армии, - жили в служебном жилье, как и он, а фирменный магазин был удобно расположен рядом и давал в кредит, даже если там брали больше, чем в магазинах ближе к центру города.
  
  Место для голосования, однако, находилось в зале ветеранов войны за отделение в паре кварталов от границы земель компании. По пути он увидел два или три сгоревших здания. Эмили видела больше разрушений от восстания, чем он, потому что она каждый день ездила на трамвае. Он покачал головой. Сталелитейщики, вооруженные дубинками и несколькими пистолетами, не подпускали беснующихся негров к земле Слосса; черные рабочие, или почти все они, сохраняли спокойствие. Они знали, с какой стороны намазан маслом их хлеб.
  
  Вереница белых мужчин, многие в грязных комбинезонах, как у Пинкарда, змеилась из зала ветеранов, над которым развевались Звезды и полосы. Он занял свое место, достал из кармана сигару, зажег ее и выпустил счастливое облако дыма. Если бы ему пришлось немного помедлить, он бы наслаждался этим.
  
  Судя по их седым волосам и бородам, чиновники на избирательном участке сами были ветеранами войны за отделение. "Пинкард, Джефферсон Дэвис", - сказал Джефф, когда подошел к началу очереди. Он взял свой бюллетень и зашел в кабинку. Без колебаний он проголосовал за Габриэля Семмса, а не за Доротео Аранго на пост президента; будучи вице-президентом Вудро Вильсона, Семмс удерживал Конфедерацию на устойчивом курсе, в то время как Аранго был никем иным, как пылким южанином с дикими глазами. Джефф методично обошел остальные национальные, государственные и местные отделения, затем вышел и опустил свой бюллетень в щель большой деревянной урны для голосования.
  
  "Мистер Пинкард проголосовал", - сказал один из пожилых работников участка, и Пинкард почувствовал гордость за то, что выполнил свой демократический долг.
  
  Он шел домой, все еще преисполненный того теплого чувства добродетели. Если вы не голосовали, вам некого было винить, кроме себя, в том, что случилось со страной - если, конечно, вы не были чернокожим или женщиной. И в один из этих лет, судя по тому, как все выглядело, они, вероятно, позволили бы женщинам участвовать в выборах, независимо от того, что он думал об этом. Он предположил, что конца света не будет.
  
  Эмили вышла на крыльцо, когда он торопливо поднимался по дорожке к дому. "Привет, дорогая!" - позвал он. Затем он увидел конверт цвета буйволовой кожи, который она держала в руках.
  
  
  3
  
  
  Лейтенант Николас Х. Кинкейд поднял указательный палец. "Еще одну чашечку кофе для меня, пожалуйста", - сказал офицер кавалерии Конфедерации.
  
  "Я позабочусь об этом", - быстро сказала Нелли Семфрок, прежде чем ее дочь Эдна успела это сделать. Эдна сердито посмотрела на нее. Одна из причин, по которой Кинкейд пришел в кофейню, которую держали две женщины в оккупированном Вашингтоне, округ Колумбия, заключалась в том, чтобы любоваться Эдной, его глаза были такими же большими и стеклянными, как у теленка с вздутием живота.
  
  Это также было единственной причиной, по которой Нелли пыталась держать Эдну как можно дальше от Кинкейда. Однажды она застукала их целующимися, и кто мог сказать, к чему бы это привело, если бы она в спешке не положила этому конец? Она покачала головой. Она знала, к чему это привело бы. Она сама прошла по этому пути и не собиралась позволять Эдне идти по нему.
  
  Эдна налила в чашку смесь из голландской Ост-Индии, которую любил Кинкейд, поставила чашку на блюдце и протянула Нелли. "Вот ты где, ма", - сказала она ядовито-сладким голосом. Она знала, что лучше не спорить вслух с Нелли, когда кофейня была полна посетителей, как это было сегодня днем. Это не означало, что она не была зла. Далеко не так.
  
  Нелли Семфрок посмотрела на нее в ответ, сама полная злой решимости. Учитывая разницу в возрасте между поколениями - разницу в возрасте небольшого поколения - две женщины выглядели очень похожими. У них были общие светло-каштановые волосы (хотя у Нелли в них было несколько седых прядей), овальные лица, тонкая светлая кожа и глаза где-то между голубым и зеленым. Если выражение лица Нелли обычно было обеспокоенным, что ж, она это заслужила. В наше время, если ты взрослый и тебе не о чем беспокоиться, с тобой что-то не так.
  
  Она отнесла дымящуюся чашку лейтенанту Кинкейду. "Обязан, мэм", - сказал он. Он был вежлив, хотя вполне мог быть кем угодно, но только не этим. И, когда он порылся в кармане, он положил на стол настоящую серебряную монету в четверть доллара, а не сумы Конфедерации, которые позволяли офицерам-повстанцам жить как лордам в завоеванной столице США.
  
  Снаружи, на среднем расстоянии, внезапно раздался залп винтовочных выстрелов. Нелли подпрыгнула. Ей приходилось проходить через худшее, когда конфедераты обстреливали Вашингтон, а затем с боями пробивались в город, но с тех пор она позволила себе расслабиться: это было уже больше года назад.
  
  "Не о чем беспокоиться, мэм", - сказал Кинкейд, отхлебнув кофе. "Это просто расстрельная команда избавляется от ниггера. Пустая трата пуль, спросите вы меня. Следовало бы вздернуть ублюдков. На этом бы все закончилось ".
  
  "Да", - сказала Нелли. На самом деле ей не нравилось разговаривать с Кинкейдом. Это подбадривало его, и он не нуждался в поощрении, чтобы прийти в себя. Но солдаты Конфедерации и военная полиция были единственным законом и порядком, которые были в Вашингтоне в эти дни. Восстание негров, которое пыталось разгореться здесь, было направлено не только против CSA; значительная часть ярости была направлена против белых в целом.
  
  Кинкейд сказал: "Эти ниггеры были чертовыми дураками - прошу прощения, мэм, - пытаясь доставить нам здесь неприятности. Места, где они все еще с оружием в руках выступают против CSA, - это места, где не было ни одного солдата, о котором можно было бы говорить. Им приходится много выкарабкиваться из таких мест, как это, из-за того, что мы не можем опустошить наши позиции против вас, янки, чтобы вернуться и забрать их. Но здесь - у нас здесь полно солдат, которые приходят, уходят и остаются. Да ведь сегодня вечером к нам прибывают три полка, вернувшиеся после разгрома красных в Миссисипи и направляющиеся на фронт в Мэриленде . И так каждый день в году. Иногда я не думаю, что ниггеры - это кто угодно, только не кучка дураков ".
  
  "Да", - снова сказала Нелли. Три полка прибыли из Миссисипи, направляясь в Мэриленд. Хэл Джейкобс, у которого был небольшой бизнес по пошиву обуви через дорогу, умел доставать такие лакомые кусочки людям в США, которые могли сделать из них что-то полезное.
  
  "Принесите мне сюда еще один сэндвич, мэм?" - позвал капитан конфедерации за дальним столиком. Нелли поспешила обслужить его. Несмотря на нормирование, которое превратило большую часть Вашингтона в серое, безрадостное место, у нее никогда не было проблем с тем, чтобы достать хорошую еду и хороший кофе. Сами по себе ее глаза на мгновение переместились на другую сторону улицы. Она не знала точно, какие связи были у мистера Джейкобса, но они были хорошими. И ему нравилось, когда в кофейне было полно сообщников, которые разговаривали во всю глотку - или даже тихо, при условии, что они говорили свободно.
  
  "У вас там была ветчина с сыром?" спросила она. Капитан кивнул. Она поспешила за стойку, чтобы приготовить это для него.
  
  Николас Х. Кинкейд не был без ресурсов. Он залпом выпил кофе, который дала ему Нелли, и попросил налить еще, пока она готовила сэндвич. Это означало, что Эдне пришлось позаботиться о нем. Она не только принесла ему кофе, она села с ним за стол и начала оживленную беседу. Человеком, которому она действительно что-то говорила, была Нелли, и послание было простым: я буду делать все, что мне заблагорассудится.
  
  Кипя внутри, Нелли механически нарезала хлеб, ветчину и сыр. Она хотела бы взять себя в руки и хорошенько врезать своей дочери по уху, но Эдне было за двадцать, так что много ли от этого пользы? Почему молодые люди не прислушиваются к людям, которые знают лучше? она молча скорбела, забыв, как мало она слушала кого-либо в том же возрасте.
  
  Она отнесла сэндвич капитану, со вздохом приняла его сумку и уже собиралась вернуться за прилавок, когда дверь открылась и вошел новый покупатель. В отличие от большинства ее клиентов, он не был ни солдатом Конфедерации, ни одним из упитанных, умных бизнесменов, которые не позволили смене правителей в Вашингтоне помешать им получать прибыль. Ему было около пятидесяти, может быть, несколько лет назад, в черном пальто, видавшем лучшие времена, котелке, о котором можно было сказать то же самое, и с двухдневной щетиной на подбородке и щеках. Он выбрал столик у входа и сел, прислонившись спиной к стене.
  
  Когда Нелли подошла к нему, он выдохнул пары виски ей в лицо. Она проигнорировала их. "Я думала, что говорила тебе никогда больше не показываться здесь", - сказала она яростным шепотом.
  
  "О, Малышка Нелл, ты не обязана быть такой", - ответил он. Его голос, в отличие от внешности, был далеко не убогим: казалось, он готов ко всему. Его глаза путешествовали по ее телу, вверх и вниз. "Ты все еще красивая женщина, ты знаешь это?" сказал он, как будто видел насквозь респектабельное серое шерстяное платье, которое она носила.
  
  Ее лицо вспыхнуло. Билл Рич знал, как она выглядит под этим платьем, конечно же, или он знал, как она выглядела под одеждой, когда была моложе, чем Эдна сейчас. Она не видела его с тех пор, или хотела видеть, пока он однажды не появился в кофейне несколько месяцев назад. Тогда ей удалось отпугнуть его, и она надеялась, что он ушел навсегда. Сейчас-
  
  "Если вы не уберетесь отсюда прямо сейчас, - сказала она, - я собираюсь сообщить этим офицерам, что вы беспокоите леди. Конфедераты - джентльмены. Им это не нравится ". За исключением тех случаев, когда они сами пытаются затащить тебя в постель.
  
  Рич рассмеялся, показав плохие зубы. Это выглядело как добродушный смех - если только вы не были тем, кто его получал. "Я не думаю, что вы это сделаете".
  
  "О? А почему ты этого не делаешь?" Она могла передавать информацию о повстанцах Хэлу Джейкобсу, но это не означало, что она будет стесняться использовать офицеров Конфедерации, чтобы защитить себя от Билла Рича и всего, чего бы он ни захотел.
  
  Но потом он сказал: "Почему? О, я не знаю. Маленькая птичка рассказала мне - можно сказать, маленький почтовый голубь".
  
  Пару секунд это ничего не значило для Нелли. Затем это имело значение, и она замерла от дурного предчувствия. Один из друзей мистера Джейкобса был любителем почтовых голубей. Он использовал их, чтобы выудить информацию из Вашингтона и передать ее в руки властей США. Если Билл Рич знал об этом... "Чего ты хочешь?" Нелли пришлось выдавливать слова одеревеневшими губами.
  
  Теперь улыбка больше походила на ухмылку. "На данный момент чашечку кофе и сэндвич с курицей и салатом", - ответил он. "Что бы еще я ни задумал, ты не смог бы привлечь меня к столу переговоров".
  
  Мужчины, подумала Нелли, односложное осуждение половины человечества. Все, чего они хотят, - это этого. Что ж, он этого не получит. "Я принесу тебе еду и кофе", - сказала она, а затем, чтобы показать ему - попытаться показать ему - что она не испугана, добавила: "Это будет стоить пятнадцать долларов".
  
  Серебро зазвенело у него в кармане. Он положил на стол доллар с четвертаком - настоящие деньги, без сумы. Он тоже выглядел потрепанным, когда она видела его в последний раз, но тогда у него тоже не было проблем с оплатой ее высоких цен. Она сгребла монеты и направилась обратно к прилавку.
  
  Она чуть не столкнулась с Эдной. "Прости, ма", - сказала ее дочь, продолжая тихим голосом, "Я подумала, не было ли у тебя проблем с этим парнем".
  
  "Все в порядке", - сказала Нелли. Это было не совсем хорошо, или даже близко к тому, чтобы все было в порядке, но она не хотела, чтобы Эдна увидела скелеты в ее шкафу. Эдной было достаточно трудно управлять при нынешних обстоятельствах. Одной из вещей, которые помогали держать ее в узде, был тон морального превосходства, который взяла Нелли. Если бы она больше не могла терпеть этот тон, она не знала, что бы она сделала.
  
  А затем из-за ее спины Билл Рич сказал: "Несомненно, у тебя там прелестная дочь, Нелл".
  
  "Спасибо", - бесцветно сказала Нелли. Эдна выглядела озадаченной, но Нелли надеялась, что это потому, что внешность Рича не соответствовала внешности других клиентов. По крайней мере, он не называл ее Малышкой Нелл в присутствии Эдны. Самое нежелательное ласкательное прозвище вернуло те дни, когда он знал ее, к слишком яркой жизни.
  
  "Я бы гордился, если бы она была моей дочерью", - сказал Рич.
  
  Это было слишком, чтобы это вынести. "Ну, она не такая", - ответила Нелли, почти уверенная, что была права.
  
  Холодный северный ветер дул с реки Огайо и через пристани Ковингтона, штат Кентукки. Цинциннат чувствовал его в ушах, на щеках и на руках. На нем не было тяжелой одежды - комбинезона и хлопчатобумажной рубашки без воротника под ними, - но он скорее вспотел, чем дрожал, несмотря на отвратительную погоду. Работа портового грузчика никогда не была легкой. Работа портового грузчика, когда лейтенант Кеннан командовал вашей командой, была в десять раз хуже.
  
  Кеннан расхаживал взад и вперед по причалу, как будто зелено-серая униформа, которую он носил, превращала его в Господа Иегову. "Вперед, вы, проклятые ленивые ниггеры!" он кричал. "Вам пора двигаться, клянусь Богом. Трахайте свои черные задницы. Вы там!" Крик был адресован не Цинциннату. "Ты не делаешь то, что тебе говорят, ты здесь не работаешь. Господи Иисусе, эти ребе были дураками, раз вообще выпустили вас, тупых енотов, на свободу. Вы этого не заслуживаете".
  
  Другой чернорабочий, пожилой негр по имени Геродот, сказал Цинциннату: "Я бы хотел прямо сейчас оторвать голову этому маленькому ублюдку, я бы так и сделал".
  
  "Перед тобой длинная очередь", - ответил Цинциннат, оба они говорили слишком тихо, чтобы американский лейтенант мог их услышать. Геродот усмехнулся себе под нос. Цинциннат продолжал: "Черт возьми, у него было бы больше работы, если бы он не обращался с нами так, как будто мы были на хлопковых полях во времена рабства". Те дни закончились за несколько лет до его рождения, но у него было множество историй, дающих ему представление о том, на что они были похожи.
  
  "Вероятно, это единственный известный ему способ расправиться с нами", - сказал Геродот.
  
  Цинциннат вздохнул, поднял свой конец ящика и кивнул. "В США не так уж много чернокожих", - сказал он. "Мы в основном были им не нужны до войны за отделение, и "они оставили" нас после этого, потому что мы тогда были из другой страны. Я, я продолжаю задаваться вопросом, видел ли Кеннан когда-нибудь кого-нибудь, кто не был белым, до того, как получил эту работу ".
  
  Геродот просто пожал плечами. Он выполнял работу, которую ему поручал Кеннан, он ворчал по этому поводу, когда это было слишком тяжело или когда он чувствовал себя раздраженным, и все. Он не думал усерднее, чем должен был, он не умел читать или писать, и он никогда не проявлял большого желания учиться. Сказав, что он доволен тем, что является вьючным животным, он преувеличил ситуацию, но не слишком сильно.
  
  Цинциннат, так вот, у Цинцинната были амбиции. Амбициозный негр из CSA напрашивался на разбитое сердце, но он сделал все, что мог, чтобы улучшить жизнь для себя и своей жены Элизабет. Когда США захватили Ковингтон, он надеялся, что все наладится; законы США не обрушивались на негров так сурово, как законы Конфедерации. Но он обнаружил, что лейтенант Кеннан был далеко не единственным белым человеком из США, которому чернокожие были нужны не больше, чем самому суровому конфедерату.
  
  Вместе с Геродотом он перетащил ящик с баржи в ожидающий грузовик. Он мог бы вести этот грузовик, освободив американского солдата для борьбы; он был водителем до начала войны. Но янки не позволили бы ему сесть за руль грузовика, по единственной причине, которую он мог видеть, кроме того, что у него была черная кожа. Это показалось ему глупым и расточительным, но как он должен был убедить оккупационные власти? Простой ответ был: он не мог.
  
  И поэтому он сделал то, что должен был сделать, чтобы поладить. Теперь у него и Элизабет был сын. Что еще лучше, Ахилл большую часть времени спал всю ночь, поэтому Цинциннат не тащился на работу, чувствуя себя на три четверти мертвым по утрам. Он поблагодарил Иисуса за это, потому что того, что он сделал, было достаточно, чтобы измотать его самого по себе, без какой-либо помощи от визжащего младенца.
  
  Они с Геродотом наконец загрузили последний ящик боеприпасов в последний грузовик и выстроились в очередь к казначею. Вместе с обычным долларом они оба получили пятидесятицентовую премию за тяжелую работу. Седовласый сержант, который им заплатил, сказал: "Вы, ребята, приручаете этого Кеннана по полдоллара за раз, не так ли?"
  
  "Может быть", - сказал Геродот. Цинциннат только пожал плечами. Казначей был неплохим парнем, но ему было нелегко доверять любому белому человеку, даже тому, кто критиковал товарища.
  
  Геродот потратил пять центов из своей премии на проезд в троллейбусе и в спешке направился домой. Цинциннат всегда откладывал деньги, даже до того, как у него родился ребенок, поэтому он прошел через Ковингтон пешком по пути в цветной район, который лежал вдоль реки Лик.
  
  Прогулка по Ковингтону была равносильна прогулке по минному полю обид. Звездно-полосатый флаг развевался над мэрией и всеми полицейскими участками. Войска в серо-зеленой форме были не просто видны; они бросались в глаза. Янки захватили город, и они стремились удержать его.
  
  Некоторые местные белые тоже вели с ними дела. Поскольку Цинциннати находился прямо за Огайо, Ковингтон вел дела с США с тех пор, как Кентукки находился в руках Конфедерации. Но Цинциннат не раз видел, как белые переходили улицу, когда мимо проходили американские солдаты, по единственной причине, которую он мог найти, кроме той, что они не хотели идти туда, куда ступали люди, которых они называли чертовыми янки.
  
  Цинциннат не беспокоился об этом. Он проходил мимо универсального магазина Джо Конроя. Белый продавец увидел его, но притворился, что нет. Также не было никакого рекламного объявления, приклеенного к нижнему левому углу окна Конроя. Это означало, что ни Конрой, ни Том Кеннеди, который был боссом Цинцинната до войны, а теперь скрывался от янкиз, не хотели разговаривать с ним сегодня вечером.
  
  "И это чертовски хорошо, - пробормотал он себе под нос, - потому что я тоже не хочу с ними разговаривать". Если бы он не спрятал Тома Кеннеди, когда за ним охотился американский патруль, его никогда бы не втянули в подполье Конфедерации, которое все еще действовало в Ковингтоне и, как он предполагал, в других оккупированных янки частях CSA.
  
  Он покачал головой. Если бы американские солдаты просто относились к неграм как к обычным человеческим существам, они бы быстро завоевали их расположение. Этого не произошло; похоже, никому не приходило в голову, что это должно произойти. И так он обнаружил, что, хотя и далек от любви к правительству, которое было изгнано из этих мест, не менее недоволен режимом, пришедшим ему на смену. Как будто жизнь недостаточно тяжела, подумал он.
  
  Через некоторое время большие белые дома из вагонки и широкие лужайки белой части города уступили место маленьким, более грязным домам, тесно прижатым друг к другу, что является признаком негритянского района в любом городе Конфедеративных Штатов Америки. Мощение на многих здешних улицах было плохим. Мощения на остальных улицах вообще не существовало.
  
  Мальчишки в потрепанных наколенниках гоняли футбольный мяч взад и вперед по грязной улице. Один из них бросил мяч другому, который поймал его и пробежал долгий путь, прежде чем его утащили вниз. "Правила янки!" - радостно закричали они вдвоем. Поскольку в Конфедерации играли в футбол, передачи вперед были запрещены. К северу от Огайо все было по-другому. Это был не первый подобный пас, который видел Цинциннат. Игра в США здесь набирала обороты.
  
  Он прошел мимо побеленного штакетника. Словно свежая кровь, красная краска была размазана тут и там по побелке. Через пару домов он подошел к другому забору, также поврежденному. На стене лачуги, в которой никто не жил, кто-то нарисовал "РЕВОЛЮЦИЮ" большими малиновыми буквами и грубый набросок разорванной цепи рядом со словом.
  
  "Никто не счастлив", - пробормотал Цинциннат. Белые в Ковингтоне ненавидели американских оккупантов, которые держали их отдельно от Конфедерации, которая была дорога большинству из них. Чернокожие в Ковингтоне ненавидели американских оккупантов, которые не давали им присоединиться к восстанию против Конфедерации, которую большинство из них презирало.
  
  Он завернул за угол. Теперь он был всего в паре кварталов от дома. Будучи многообещающим человеком, он жил на улице, которая была заасфальтирована и могла похвастаться настоящими бетонными тротуарами. Это означало, что лошади и мулы, тянувшие повозки и багги, не наступали на венки там, и означало, что кровь на тротуаре, хотя она стала коричневой, а не малиновой и выглядела серой, почти черной, в сгущающихся сумерках, не была смыта дождем.
  
  Он пинал тротуар своими поношенными ботинками. Солдаты-янки без колебаний расстреливали негров, охваченных красотой идеи диктатуры пролетариата. Может быть, революция увенчалась бы успехом в Конфедерации, когда такому количеству вооруженных белых пришлось бы оставаться на местах и сражаться с США. Это не сработало бы здесь, не сейчас, пока.
  
  В окне его дома горела керосиновая лампа. До него донесся аппетитный запах куриного рагу. Внезапно он почувствовал, как устал - и как замерз - он. Когда он поспешил по дорожке к входной двери, она открылась. Вышла его мать.
  
  Его жена шла прямо за ним, держа Ахилла на руках. "Вы уверены, что не останетесь на ужин, мать Ливия?" Спросила Элизабет.
  
  Мать Цинцинната покачала седеющей головой. "Все в порядке, дитя", - сказала она. "Теперь мне нужно позаботиться о моем собственном мужчине - он вернется домой примерно в это время. У меня есть несколько хороших свиных сосисок, которые я могу приготовить на скорую руку, и немного картошки, обжаренной в жиру. Увидимся утром ". Она остановилась, чтобы поцеловать сына в щеку, затем направилась обратно к своему дому в нескольких кварталах отсюда.
  
  Ахилл широко улыбнулся отцу однозубой улыбкой. Цинциннат улыбнулся в ответ, отчего улыбка ребенка стала еще шире. Элизабет повернулась и пошла обратно в дом. Цинциннат пошел с ней. Он закрыл дверь, затем быстро поцеловал ее.
  
  Стоя в коротком переднем коридоре, они смотрели друг на друга. Элизабет выглядела измученной; она провела целый день в качестве домашней прислуги, пока ее свекровь присматривала за ребенком. Не успела эта мысль прийти ему в голову, как она сказала: "Ты выглядишь измотанным, милый".
  
  "Может быть", - признал он. "Этот Кеннан, он был бы счастливее, если бы они дали ему за нас кнут, но что ты можешь сделать?" Он вытащил деньги из своего комбинезона. "В любом случае, я снова получил бонус".
  
  "Хорошие новости", - сказала она, а затем: "Пойдем на кухню. Ужин почти готов".
  
  Цинциннат усилием воли вцепился в дело. При том, как он работал, ему нужно было сытно питаться. "Это действительно хорошо", - сказал он и, не сбиваясь с ритма, добавил: "но это не нашивка на твоей". Это заставило Элизабет выглядеть счастливой. Цинциннат научился кое-чему получше, чем восхвалять стряпню своей матери в ущерб стряпне своей жены.
  
  Он играл с Ахиллесом в гостиной, пока Элизабет мыла посуду после ужина. Ребенок мог переворачиваться, но еще не мог ползать. Он думал, что ку-ку - самая забавная игра в мире. Цинциннат задавался вопросом, что происходило в этой маленькой головке. Когда он закрыл лицо руками, подумал ли Ахилл, что он исчез? Судя по тому, как ребенок все смеялся и смеялся, возможно, так оно и было.
  
  Элизабет вышла, шмыгнула носом, бросила на Цинцинната укоризненный взгляд и ушла переодевать Ахилла. Вернувшись, она села в кресло-качалку, чтобы покормить ребенка. У нее осталось немного молока, но достаточно, чтобы покормить его вечером перед сном, а иногда и утром, когда они только встают.
  
  Теперь он заснул. Кончик ее груди выскользнул у него изо рта. Цинциннат смотрел на нее, пока она не задрала платье обратно через плечо. Он думал, что слишком устал, чтобы попытаться создать у нее настроение заняться любовью сегодня вечером, но, возможно, он ошибался. Когда она уносила Ахиллеса в его колыбель, взгляд Цинцинната следовал за ней. Она заметила и улыбнулась в ответ через плечо. Может быть, в конце концов, ее не нужно будет слишком долго убеждать.
  
  Она только что снова села, когда кто-то постучал в дверь. Цинциннат задумался, кто это был. Скоро наступит комендантский час, и американские солдаты были особенно рады доказать, что их приказы стрелять на поражение не были шуткой в черной части города.
  
  Вздохнув, Цинциннат открыл ее, и там стоял Лукулл. Молодому чернокожему мужчине, сыну Апициуса, лучшего шеф-повара по приготовлению барбекю на значительной территории Конфедерации, еще предстояло развить внушительные габариты своего отца. "Вот ребрышки, которые вы заказали сегодня днем", - сказал он и вручил Цинциннату пакет. Прежде чем Цинциннат смог что-либо сказать, Лукулл поспешил вниз по дорожке, забрался в фургон для доставки коптильни из Кентукки и пришпорил мула, приведя его в движение.
  
  В посылке были не ребрышки. Учитывая, что Апиций сделал с ребрышками, это вызвало у Цинцинната укол сожаления. "Что у тебя?" Позвонила Элизабет. "Кто это был, здесь и ушел так быстро?"
  
  "Лукулл", - ответил Цинциннат. У Элизабет перехватило дыхание. Цинциннат взвесил пакет. Хотя она была завернута в старую газету и бечевку, как барбекю Апициуса, в его руках она образовывала четкий прямоугольник и была намного тяжелее, чем он мог предположить по размеру.
  
  Была приложена записка. "Положи в третий мусорный бак, пирс 5, до 7 часов завтрашнего дня", - говорилось в ней, "очень по существу". Прочитав письмо, он разорвал его на мелкие кусочки и выбросил их. Элизабет больше не задавала вопросов. Она бросила один взгляд на посылку, затем отказалась поворачивать глаза в ту сторону.
  
  Цинциннату стало интересно, что было под газетой. Тип набора, судя по размеру и поразительному весу: это было его лучшее предположение. Тот, кто вытащит это из мусорного ведра, напечатает это, и у красных появится еще один плакат, или листовка, или новостной листок, или что бы это ни было.
  
  Он покачал головой. Быть частью подполья Конфедерации было тяжело и опасно. Быть частью Красного подполья было тяжелее и опаснее. Быть частью их обоих в once...at в то время все другие его варианты выглядели хуже. Он задавался вопросом, как долго он сможет продолжать жонглировать, и насколько сильным будет столкновение, когда он начнет ронять тарелки.
  
  "Объявляется прием пищи!" - крикнул тюремный охранник в серо-зеленой униформе. Вместе с несколькими тысячами других заключенных конфедератов Реджинальд Бартлетт выстроился в очередь с жестяным кухонным набором и ложкой в руке. Охранник, как и все охранники, был одет в пальто. На Реджи были плохо сидящие туника и брюки цвета орехового масла, которых на самом деле было недостаточно, чтобы согреться осенью в Западной Вирджинии, в которой не осталось ни капли бабьего лета.
  
  На самом деле, туника сидела на нем лучше, чем когда он попал в лагерь для военнопленных: он был более худым, чем раньше. Но ему пришлось подпоясать штаны куском веревки, чтобы они не соскользнули на то, что осталось от его задницы. Ботинки, которые они ему дали, тоже были слишком большими; он набил их мятой бумагой, чтобы согреть ноги.
  
  "Эта история с пленными совсем не забавна", - сказал Джаспер Дженкинс. Они с Реджи были захвачены в плен во время одного и того же рейда на окопы конфедерации к востоку от Биг-Лика, штат Вирджиния. Много людей с обеих сторон погибло в борьбе за долину Роанок между горами Блу-Ридж и Аллегени. Гораздо больше с обеих сторон было захвачено в плен. Но-
  
  "Ты никогда не думал, что это случится с тобой", - согласился Реджи. "Может быть, если я хорошенько подумаю, я пойму, что этого не было". Он капризно пожал плечами, чтобы показать, что не собирался воспринимать это всерьез. Он всегда был жизнерадостным, он всегда был добродушным, он всегда умел расположить к себе людей ... и что это ему дало? Койка третьего яруса в лагере для военнопленных проклятых янки. Может быть, мне следовало быть большим ублюдком, подумал он. Хуже быть не могло, не так ли?
  
  Джаспер Дженкинс, с другой стороны, был скорее ублюдком, темноволосым, долговязым фермером, который в первую очередь заботился о себе, а обо всех остальных - потом. И вот он тоже здесь. Так что же это доказывало?
  
  Дженкинс оглядел заключенных, почти все они были похожи друг на друга, как множество овец. "По-моему, эта война слишком велика для людей", - заметил он.
  
  "Какого дьявола ты это говоришь?" Невозмутимо спросил Бартлетт. Они с Дженкинсом оба рассмеялись, ни один из них не был счастлив. Очередь, в которой они стояли, заставила Реджи ни о чем так сильно не думать, как о муравьиной дорожке, ведущей к бутерброду, который был брошен на землю. По сравнению с масштабом войны, в которой они участвовали, это было примерно то, кем они были.
  
  "И подумать только, что я пошел и вызвался добровольцем для этого". Дженкинс покачал головой. "Я был чертовым дураком".
  
  "Да, я тоже", - согласился Реджи. "Я был там, на площади Капитолия в Ричмонде, когда президент Вильсон объявил войну проклятым янки. Я тут же уволился с работы и пошел в армию - не стал дожидаться, пока меня призовут в полк, в который меня призвали. Я думал, что мы выиграем войну через пару месяцев и отправимся домой. Показывает, как много я знал, не так ли?"
  
  "Никто, кто не жил этим, не знал о Роаноке тогда", - сказал Джаспер Дженкинс. "Хотел бы я не знать об этом сейчас. Эта проклятая долина будет высасывать жизни до конца войны ".
  
  "Я только хотел бы, чтобы вы ошибались", - ответил Бартлетт.
  
  Они пробрались к началу очереди, двигаясь недостаточно быстро, чтобы согреться на холодном ветру. Когда они подошли к котлам, которые должны были их накормить, Реджи обеими руками держал перед собой свою миску с кашей. Так, согласно правилам, ты это делал. Если ты не следовал правилам во всех деталях, тебя не кормили. Поварам нравилось находить предлог, чтобы не выдавать заключенному его пайки.
  
  "Жалкие ублюдки", - пробормотал Дженкинс себе под нос, свирепо глядя на мужчин, которые носили белые фартуки поверх мешковатой одежды цвета сливочного масла. Но он убедился, что говорил тихо, так тихо, чтобы слышал только Бартлетт. Если повара узнают, что он жаловался на них, они найдут способы заставить его пожаловаться.
  
  Они тоже были пленниками; США не собирались тратить своих людей, чтобы накормить захваченных конфедератов. Но тот, кто придумал систему тюремных лагерей, использовавшуюся Соединенными Штатами, был дьявольски подлым парнем. Что может быть лучше для напоминания солдатам, находящимся в руках врага, об их статусе, чем поставить их в зависимость от доброй воли негров, которые раньше были их рабочими и прислужниками?
  
  Белые зубы сияли на их темных лицах, когда они неприятно ухмылялись мужчинам, которых они кормили, повара разливали тушеное мясо - с большим количеством картофеля, капусты и кусочков репы, с небольшим количеством мяса, которое, вероятно, было кониной, а может, кошачьим, в любом случае - в наборы для приготовления каши. Если ты им нравился, ты получал свое со дна кастрюли, где лежали все полезные продукты. Если ты им не нравился, ты не ел ничего, кроме бульона. Жалобы тоже не приносили пользы. Проклятые янки все время поддерживали негров.
  
  Несколько человек перед Реджи, Сообщником, выругались, когда он увидел, что ему дали. "Вы, вонючие ниггеры, пытаетесь заморить меня голодом до смерти", - прорычал он. "Я отдам тебя за это, даже если это будет последнее, что я когда-либо сделаю, и да поможет мне Бог, я это сделаю".
  
  "Заткнись, Кирби", - сказал ему один из его друзей. "Ты только сделаешь хуже, если будешь продолжать в том же духе".
  
  Это был хороший совет. Заключенный по имени Кирби им не воспользовался. "К черту их всех", - крикнул он и погрозил кулаком поварам-неграм. Они ничего не сказали. Они просто смотрели на него. Запоминая его лицо, подумал Реджи. Мистеру Кирби предстояло долго, очень долго сидеть на скамье подсудимых. Он, должно быть, тоже это знал, но ему было все равно. Может быть, он уже был слишком голоден, чтобы беспокоиться. Он продолжал: "Вы, черные сукины дети, думаете, что вы такие великие, потому что "чертовы янки" позволяют вам господствовать над нами. Но это не имеет значения. Для них вы тоже все еще ниггеры ".
  
  Его друг подталкивал его, чтобы очередь двигалась. Если очередь не двигалась, заключенные попадали в ад от охранников. Кирби снова начал ругаться, когда кусок сухарей, который ему достался, оказался маленьким и полным долгоносиков. Чего ты ожидал, чертов дурак? Подумал Бартлетт, надеясь, что вспышка гнева Кирби не заставит поваров выместить свой гнев на всех, кто находится поблизости от крикливого заключенного.
  
  В его тарелке с тушеным мясом, когда он ее получил, было приличное количество настоящей еды вместе с водянистым бульоном. Он кивнул негру, который его разливал. "Спасибо, Тацит", - сказал он. Повар сдержанно кивнул в ответ. Некоторые заключенные пытались подлизываться к поварам - сами вели себя как ниггеры, с отвращением подумал Реджи, - в надежде получить лучший рацион. Он не мог заставить себя сделать это, и он не видел, что это тоже помогло. Хотя обращаться с ними немного лучше, чем он обращался бы до того, как его схватили, казалось хорошей идеей.
  
  Он взял кусок сухарей, который протянул ему другой повар. Они были не слишком большими, но и не слишком маленькими. Он пожал плечами. Сойдет. Они с Дженкинсом нашли место, где ветер дул не слишком сильно, сели там и начали есть.
  
  "Позволять ниггерам господствовать над белыми мужчинами просто неправильно", - сказал Дженкинс. "Этот парень Кирби знал, о чем говорил. Эта война закончена, пришло время вернуть то, что мы им должны ".
  
  "Интересно, на что это будет похоже, когда мы снова вернемся домой", - сказал Реджи с набитым картошкой ртом. "Интересно, что там происходит с восстанием негров".
  
  Он и Джаспер Дженкинс некоторое время спорили об этом. Дженкинс отказывался верить, что чернокожие могут восстать против белых, которые доминировали в Конфедерации с момента ее основания, а до этого на Юге. Но свежепойманные заключенные подтвердили, по крайней мере, некоторые из историй, которые охранники-янки с таким ликованием рассказывали мужчинам, захваченным ранее.
  
  Теперь Дженкинс сказал: "Мы разобьем этих ублюдков в лепешку, а потом пойдем дальше и разобьем "проклятых янки" тоже, сколько бы времени это ни заняло".
  
  Реджи кивнул. Однако внутри он задавался вопросом. Ему все еще хотелось верить, что все будет хорошо, но с каждым днем это становилось все труднее. Это становилось все труднее с тех пор, как он впервые увидел, что пулеметы делают с атакующими людьми, независимо от того, чью форму эти люди носили. Если война продлится достаточно долго, он полагал, что никто ни с одной из сторон не останется в живых.
  
  Закончив есть, он отнес поднос с кашей к бочке с водой, дождался своей очереди и ополоснул поднос, прежде чем вытереть его о подол рубашки. Он убедился, что убрал всю дрянь из углов. Если вы здесь заболели пищевым отравлением…что ж, лагерь для военнопленных был плохим местом, но больница по соседству была еще хуже.
  
  "Рабочая группа!" - заорал офицер конфедерации. Некоторые мужчины отправились колоть дрова, другие чистить уборные, третьи охранять территорию лагеря.
  
  Джаспер Дженкинс ошеломленно покачал головой. "Никогда не думал, что буду рад шансу поработать, - сказал он, - но это чертовски лучше, чем стоять без дела, как мы раньше".
  
  "Да", - согласился Реджи; как и у Дженкинса, у него сегодня не было никаких обязанностей. И когда нечего было делать, ты просто ждал, пока пройдут минуты и часы, и каждый из них двигался на четвереньках. Он никогда не представлял, что худшая часть пребывания в плену - это скука, но проклятым янки было все равно, чем здесь занимаются их пленники, до тех пор, пока они не пытались сбежать и пока они не пытались заставить американских солдат что-нибудь для них сделать.
  
  "Хочешь несколько карточек?" Спросил Дженкинс.
  
  "Нет, не прямо сейчас", - ответил Бартлетт. "Думаю, я собираюсь стоять здесь, пока пыль не покроет меня. Может быть, янки после этого меня больше не заметят ". Джаспер Дженкинс рассмеялся. Он подумал, что Реджи пошутил. Реджи слишком хорошо знал, что это не так.
  
  Сержант Честер Мартин съежился в бомбоубежище в траншее, вырытой в развалинах того, что когда-то было Биг-Ликом, штат Вирджиния, ожидая окончания артиллерийского обстрела Конфедерации. Бомбоубежище находилось на тридцать футов ниже уровня земли; даже снаряд из восьмидюймовой пушки, угодивший прямо на крышу, вероятно, не разрушил бы его. И у повстанцев было не так много тяжелых артиллерийских орудий, хотя их легкие полевые орудия были лучше, чем что-либо, имеющееся у армии США.
  
  Но рухнувшая крыша была не самой большой проблемой Мартина, хотя его губы ободирались от зубов всякий раз, когда от взрыва снаряда поблизости подпрыгивали свечи. Однако никто не мог видеть выражения его лица, не за пропитанным ватным тампоном, которым он закрывал рот и нос. Химикаты в тампоне - если повезет - не позволят ядовитому газу попасть в его легкие. Без удачи…
  
  Газа он боялся больше, чем прямого попадания. Блиндаж, который укрывал его от взрывчатки и осколков, теперь мог стать смертельной ловушкой, поскольку газ, более тяжелый, чем воздух, просачивался вниз и концентрировался в таких местах. США начали использовать смертоносное вещество за несколько месяцев до того, как Конфедерация смогла ответить тем же, но теперь у ребс был навык.
  
  Сидя рядом с ним в мерцающей почти темноте, тесно прижавшись к нему, как любовник, капрал Пол Андерсен снова и снова что-то бормотал. Маска, которую он носил, приглушала слова, но Мартин знал, что он говорил: "Гребаные ублюдки". Он часто это повторял. Это было чувство, с которым мало кто из мужчин в компании не согласился бы.
  
  Внезапно, как удар в зубы, заградительный огонь прекратился. Желудок Мартина скрутило от боли. Он был старшим по званию в бронежилете. Ему пришлось приказать людям броситься на свои посты - или оставаться там. Ребе были подлыми сукиными детьми. Иногда они прекращали обстрел достаточно надолго, чтобы выманить вас из укрытия, а затем снова набрасывались с удвоенной яростью, как только вы оказывались почти на открытом месте.
  
  Но иногда они посылали своих людей на ваши позиции через минуту после окончания заградительного огня. Если они доберутся до окопов до того, как твои войска доберутся до огневых рубежей и пулеметов, ты пропал: попал в плен, если повезет, скорее всего, мертв. Неудивительно, что у него скрутило кишки. Он должен был выяснить, в какую сторону прыгнуть, его собственная жизнь зависела от ответа наряду со всеми остальными.
  
  Он взвесил свой выбор. Лучше ошибиться в предположении о большем количестве обстрелов, чем о рейде, решил он. "Вон! Вон! Вон!" Слова были приглушенными и расплывчатыми, но ни у кого не возникло сомнений в том, что он имел в виду.
  
  Люди выбежали из блиндажа и с криками побежали вверх по ступеням, вырубленным в земле. Эти ступени были полны грязи, которая каскадом осыпалась от ударов сверху; достаточно таких попаданий, и не имело бы значения, провалилась бомбоубежище или нет, потому что никто все равно не смог бы его избежать.
  
  Сжимая винтовку, Мартин выбежал на огневой рубеж, махнув своим людям следовать за ним. Черт возьми, конечно, сюда пришли повстанцы. Они больше не двигались вперед, воя, как катамараны. Они научились чему-то большему. Но, да ладно, они двигались.
  
  Мартин начал стрелять по одетым в орех фигурам, ковыляющим к нему по ничейной земле. Мятежники пали, не столько погибнув или получив ранения, сколько укрывшись в воронках от снарядов и в том, что когда-то было траншеями, а теперь превратилось в руины. В их заляпанных грязью ботинках он поступил бы так же.
  
  Не все из них нашли убежище. Некоторые продолжали двигаться, без сомнения, думая, что их лучший шанс на выживание заключается в захвате участка американской траншеи. Возможно, они были правы. Но затем пара пулеметов добавила свой грохот к общей суматохе. При этом некоторые солдаты Конфедерации действительно закричали в ужасе. Продвижение под ружейным огнем было дорогостоящим, но могло быть возможным. Продвижение под пулеметным огнем было самоубийством без модного ярлыка.
  
  Ни один из повстанцев не добрался до окопов. Те, кто не пал, сломались и направились к своим позициям. Некоторые из тех, кто пал, лежали неподвижно. Другие извивались, корчились и стонали там, на ничейной земле. Некоторым американским солдатам доставляло удовольствие стрелять в повстанцев, которые вышли, чтобы попытаться вылечить своих раненых. Некоторые конфедераты сделали то же самое с американскими солдатами, пытавшимися забрать своих товарищей.
  
  Мартин снял свой противогаз. Он осторожно вздохнул. В воздухе все еще чувствовался привкус хлорки, но это не заставило его задохнуться и посинеть. "Мы отбросили их назад", - сказал он. "Не так уж плохо".
  
  Примерно в двадцати футах ниже по ступенькам для стрельбы Джо Хаммершмитт внезапно вскрикнул. Он уронил винтовку и прижал руку к правому плечу. "Спрингфилд" упал в грязь. Красное начало сочиться у него между пальцами.
  
  Он на мгновение разжал руку, чтобы осмотреть рану. Как только он это сделал, на его длинном худом лице боль боролась с ликованием. Ликование победило. "Похоже, у меня появился домовладелец", - радостно сказал он.
  
  Половина мужчин, находившихся там с ним, издавали сочувственные звуки; другая половина выглядела откровенно ревнивой. Хаммершмитту предстояло уйти с линии огня на недели, может быть, месяцы вперед, и они все еще рисковали не только смертью, но и ужасными увечьями каждый день.
  
  "Отведите его обратно к врачам", - крикнул Мартин. Пара приятелей Хаммершмитта грубо перевязали рану и помогли ему выбраться с передовой линии окопов. Они тоже ловили на себе завистливые взгляды. Они не собирались в длительный отпуск, как Джо, но им удалось избежать худшего - стрельбы, пока они не передали его шарлатанам в тылу.
  
  "Береги себя, Джо", - сказал Спекс Питерсон своему другу. "Не позволяй насекомым кусать тебя в больнице". Все рассмеялись над этим. В окопах жуки кусают сильнее, чем где бы то ни было еще. Питерсон продолжал: "Я посмотрю, смогу ли я пристрелить проклятого реба, который вас туда затащил". В тот момент он выглядел и звучал совершенно серьезно. Птицы, которые носили очки, должны были быть миролюбивыми типами. Почему-то у Спекса не было подходящего слова.
  
  Пол Андерсен испустил долгий вздох. Он сел на ступеньку для стрельбы, снял свой железный шлем и провел грязной рукой по своим грязно-желтым волосам. "Еще один из старых парней повержен", - заметил он.
  
  Честер Мартин сел рядом с ним и начал сворачивать сигарету. "Да", - сказал он. "Когда эта война наконец закончится, останется не так уж много людей, которые участвовали в ней в самом начале".
  
  "Разве я не желаю, чтобы ты ошибался". Андерсен коснулся двух нашивок у себя на рукаве, затем трех на рукаве Мартина. Он ничего не сказал. Ему не нужно было ничего говорить. Их обоих повысили в должности, потому что люди, стоявшие старше их, сошли с дистанции. В один прекрасный день вы должны были понять, что они тоже сойдут с дистанции, и их рабочие места унаследуют свежеиспеченные ребята.
  
  Мартин зажег сигарету и втянул дым. От него саднило в легких. Возможно, это было потому, что американский табак был не так хорош, как табак из CSA, который в наши дни можно было достать только из трупов повстанцев. Или, может быть, хлорка, все еще смешанная с воздухом, имела к этому какое-то отношение. Мартин не знал. Ему тоже было все равно. Сигарета успокоила его нервы.
  
  В тылу американская артиллерия открыла огонь по передовым позициям конфедерации. "Вперед", - воскликнул Мартин с горечью, которую любой ветеран испытывает по поводу недостатков своей стороны. "Бейте сукиных сынов сейчас же. Это издевательство, вот что это такое. От этого нам ни капли пользы. Почему вы не обстреляли их, когда они надвигались на нас сверху?"
  
  Андерсен также достал сигарету "задатки". "Чертовски верно", - сказал он, сворачивая ее. "Конечно, это принесло бы нам некоторую пользу, так что мы не можем этого допустить, не так ли?" Он наклонился вперед, чтобы прикурить от сигареты Мартина.
  
  "Вероятно, их тоже обстреливали", - допустил Мартин, пытаясь быть справедливым.
  
  Пол Андерсен не тратил времени на такие бесполезные усилия. "Бедные малыши", - сказал он. "Да, их время от времени обстреливают. Ну и что? Приведи этих ублюдков на передовую, и они бы задрали носы вдвое быстрее. Скажи мне, что я лгу - я осмелюсь ".
  
  "Не могу этого сделать", - сказал Мартин. Пехотинцы приняли за символ веры то, что ни у кого другого в армии не было более отвратительной работы, чем у них. По мнению Мартина, это была вера, оправданная делами. Он рассмеялся. "По крайней мере, артиллерийские бои. Ты когда-нибудь видел мертвого кавалериста?"
  
  "Вряд ли", - воскликнул Андерсен. "Эй, они все сидят там, ведут мягкий образ жизни и точат свои сабли для прорыва".
  
  "Прорыв, который мы собираемся им дать", - сказал Мартин. Он и его друг рассмеялись. То, что они увидят прорыв в своей жизни, показалось им обоим маловероятным. То, что кавалерия сможет воспользоваться этим, если она когда-нибудь появится, было еще более абсурдным. Мартин задумчиво заметил: "Лошадь - отличная мишень для пулемета, вы знаете это?"
  
  "Это факт, конечно же", - сказал Андерсен. Они оба курили до тех пор, пока их окурки не стали слишком маленькими, чтобы их можно было удержать. Затем они бросили их в грязь на дне траншеи.
  
  Несколькими минутами позже начался дождь. "Всегда начинается сразу после бомбардировки", - сказал Мартин. Это было не совсем правдой, но обстрел и дождь, похоже, шли рука об руку. Сначала он приветствовал дождь, который вымыл последние остатки ядовитого газа из воздуха. Но он не прекращался. Дождь лил, лил и лил, пока траншеи не превратились из грязи в навоз.
  
  Мартин приказал солдатам начать укладывать доски, чтобы они могли продолжать двигаться вверх и вниз по траншее, несмотря на дождь. Это сработало бы - на какое-то время. В конце концов, если дождь продолжится, грязь начнет пропитывать доски. Мартин видел это прошлой зимой. Он никогда не ожидал, что проведет две зимы в окопах. Но потом, когда началась война, он не рассчитывал провести одну зиму в окопах.
  
  "Это только доказывает", - пробормотал он и начал закуривать еще одну сигарету. Он не знал, как поддерживать огонь в отвратительную погоду, пока не началась война. Теперь он знал. Без такого таланта я мог бы прожить, подумал он, чиркая спичкой и зажигая сигарету, прикрывая ее от влаги сложенными ладонями. Он втянул еще больше дыма. Пока у него был талант, он не видел причин не использовать его.
  
  "Пошли", - сказала Сильвия Энос Джорджу-младшему и Мэри Джейн. "Мы опоздаем на Угольный склад, если вы двое не прекратите валять дурака".
  
  Ее сыну было пять, ее дочери два. Они не понимали, почему опоздание на встречу в угольном совете - как и на любое правительственное назначение в США - было катастрофой, но они понимали, что это была катастрофа. Они также понимали, что Сильвия будет греть им задницы жарче любого угольного очага, если они заставят ее опоздать. Она очень ясно дала это понять.
  
  Взяв по одному из них в каждую руку, она направилась прочь из квартиры Бриджид Коневал, которая находилась в одном коридоре с той, которую она и ее дети делили с Джорджем-старшим, пока военно-морской флот не отправил его на Миссисипи.
  
  Джордж-младший сказал: "Почему мы не можем остаться с миссис Коневал? Нам нравится оставаться с миссис Коневал". Мэри Джейн решительно кивнула. Она не могла бы сказать ничего настолько сложного, но она согласилась с этим.
  
  "Ты не можешь остаться с миссис Коневал, потому что у нее тоже сегодня днем назначена встреча с Угольным комитетом", - ответила Сильвия. Имел ли Джордж в виду, что нам нравится оставаться у нее больше, чем у тебя? Сильвия старалась не думать об этом. Она работала весь день пять дней в неделю и по полдня в субботу, как и все остальные. Это означало, что ее дети проводили больше времени без сна с Бриджид Коневал, которая не устроилась на работу на фабрику, когда ее мужа призвали в армию, но сводила концы с концами, заботясь о детях женщин, которые это сделали, чем со своей собственной матерью. Неудивительно, что в эти дни они были о ней самого высокого мнения.
  
  "Не хочу идти на угольную доску", - сказала Мэри Джейн.
  
  Сильвия Энос вздохнула. Она тоже не хотела идти в Угольный совет. "Мы должны", - сказала она, и на этом все закончилось. Угольный совет, Мясной совет (не то чтобы она не могла обойти этот вопрос, учитывая ее связи с рыбацкими лодками, которые заходили в Ти-Уорф), Мучной совет ... все бюрократические структуры, которые поддерживали жизнь в Соединенных Штатах эффективной и организованной - если вы слушали людей, которые ими управляли. Если бы вы послушали кого-нибудь другого, вы получили бы другую историю, но, похоже, никого во власти эта история не заинтересовала.
  
  Мэри Джейн выпятила пухлую нижнюю губу, под которой был мазок джема. "Нет", - сказала она. Будучи двухлеткой, она использовала это слово во всех возможных интонациях, со всеми возможными вариациями громкости.
  
  "Ты хочешь пойти на Угольный склад или предпочитаешь, чтобы тебя отшлепали?" Спросила Сильвия. Как она и предполагала, это привлекло внимание Мэри Джейн. Ее дочь держалась неподвижно достаточно долго, чтобы она смогла застегнуть пальто девочки до самой шеи. Было начало декабря, по календарю все еще осень, но казалось, что снаружи зима, и притом суровая зима.
  
  Джордж-младший сам застегивал пуговицы. Он гордился всем, что мог делать самостоятельно, в чем был похож на своего отца. К сожалению, он неправильно застегнул пуговицы. Сильвия быстро и без лишней суеты, насколько могла, починила их, кивнула миссис Коневал и повела детей вниз, к углу, где останавливался троллейбус.
  
  Ей показалось это, или Бриджид Коневал, похоже, с нетерпением ждала поездки в офис Угольного совета? Терпение к дюжине или более малышей от рассвета до заката действовало ей на нервы; Джорджа-младшего и Мэри Джейн часто было достаточно, чтобы заставить Сильвию пожалеть, что она никогда не встречала своего мужа, ведь они были ее собственной плотью и кровью. Если ты не прикладывалась тайком к бутылке виски, ухаживая за соседскими отпрысками, ты была суровой женщиной.
  
  На улице мальчишки-газетчики в кепках и шерстяных шарфах от холода продавали экземпляры "Бостон глоуб" и других местных газет. Они кричали о сражениях в западном Техасе и Секвойе, а также в Манитобе. Сильвия подумала о том, чтобы потратить пару центов, чтобы купить один, но решила не делать этого. Обведенные черной каймой списки погибших, которые были на каждой первой странице, только расстроили бы ее. Пока мальчишки-газетчики не кричали о катастрофах канонерских лодок на реке Миссисипи, она знала о войне все, что имело для нее значение.
  
  Она забралась на троллейбус и опустила пятицентовик в кассу для оплаты проезда. Водитель с сомнением посмотрел на Джорджа-младшего. "Ему всего пять", - сказала Сильвия. Водитель пожал плечами и махнул ей рукой, проезжай. Ей приходилось повторять это все чаще и чаще. В следующем году ей тоже придется оплачивать проезд своего сына. Когда на счету были каждые пять центов, это причиняло боль.
  
  "Угольный склад!" - крикнул водитель троллейбуса, подъезжая к остановке в полуквартале от хмурого серо-коричневого здания из песчаника. Как по волшебству, его вагон почти опустел. Мгновение спустя он снова наполнился, когда люди, которые уже договорились о своем месячном рационе, поднялись на борт, чтобы отправиться домой.
  
  "Раньше так не было", - пожаловался старик своей жене, когда Сильвия вела детей мимо них. "Еще до Второй мексиканской войны мы..."
  
  Расстояние и толпа помешали Сильвии услышать остальное. Это мало что значило. Она знала, как бы старик продолжил. Ее собственная мать всегда говорила то же самое. В 1870-х годах в США не было множества Советов директоров, следящих за каждым аспектом жизни каждого и следящих за тем, чтобы все части сочетались друг с другом так, чтобы это лучше всего работало для правительства. В то время CSA, Англия и Франция унизили Соединенные Штаты только однажды, в войне за отделение, и люди решили, что это была случайность. Однако после второго раза казалось довольно очевидным, что единственный способ дать отпор - это полностью организоваться. Отсюда призыв на военную службу, отсюда Доски, отсюда бесконечные очереди и бесконечные формы…
  
  Бланки на угольных досках были сложены аккуратными стопками, целым рядом, на длинном столе прямо у входа. Сильвия потянулась к тому, на котором было написано: "ВСЯ СЕМЬЯ ПРОЖИВАЕТ В ОДНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ". Она отдернула руку. Это была неподходящая форма уже несколько месяцев. Вместо этого она схватила ту, на которой было написано "ЧЛЕН СЕМЬИ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ".
  
  Она села на один из жестких, неудобных стульев в огромном офисе. Выудив из сумочки матерчатую куклу для Мэри Джейн и пару деревянных солдатиков, выкрашенных в серо-зеленый цвет, для Джорджа-младшего, она порылась там, пока не нашла ручку и бутылочку чернил. Обычно она довольствовалась бы карандашом, если вообще чем-нибудь, но с начала войны все доски стали настаивать на чернилах.
  
  Форма была достаточно длинной, чтобы ее можно было перевернуть на себя четыре разных раза. Как она делала каждый месяц, она заполнила интимные подробности жизни своей семьи: возраст, адрес, площадь, местонахождение отсутствующего члена (ов) и так далее, и тому подобное. Она хотела, чтобы бюрократы могли запоминать из месяца в месяц то, что она записала месяцем ранее. Этого, похоже, не было в планах, хотя, если вы изобретали дворец для себя, чтобы получать большую порцию угля, они, как правило, узнавали об этом, после чего вы жалели, что сделали этого.
  
  "Давайте", - сказала она детям. Они встали в очередь, соответствующую форме. Естественно, это была самая длинная очередь во всем офисе: служба по призыву позаботилась об этом. В дальнем конце зала клерк, стоявший за высокой мраморной стойкой, похожей на банковскую, по очереди изучал каждый бланк. Когда он был удовлетворен, он вовсю тыкал резиновым штампом: так! так! так!
  
  "Интересно, что удерживает его от армии", - пробормотала себе под нос женщина средних лет, стоявшая перед Сильвией.
  
  "Когда они начнут набирать клерков, ты поймешь, что война все равно что проиграна", - убежденно сказала Сильвия. Женщина перед ней кивнула, рваные шелковые цветы на ее потрепанной старой шляпке с картинками закачались вверх-вниз.
  
  Очередь медленно продвигалась вперед. Сильвия подумала, что ей следовало быть благодарной, что офисы Угольного совета оставались открытыми весь субботний день. Без этого ей пришлось бы уйти с работы на рыбоконсервном заводе в середине какого-нибудь буднего дня, что не обрадовало бы ее начальство. Конечно, она была бы далеко не единственной, у кого была такая потребность, так что же они могли сделать? Как вы должны были готовить и отапливать свой дом или квартиру без угля?
  
  Когда она была в трех шагах от того, чтобы подтолкнуть свою анкету через высокий прилавок к клерку за ним, заплатить свои деньги и забрать продуктовые талоны, которые ей понадобятся на месяц вперед, у женщины, чья очередь была, возникли разногласия с клерком. "Это неправильно!" - крикнула она с итальянским акцентом. "Ты думаешь, что сможешь обмануть меня из-за того, что я плохо знаю английский? Я говорю вам вот что: " Что бы это ни было, это было на итальянском, и итальянский настолько электризующий, что пара женщин, которые не только услышали, но и поняли это, перекрестились.
  
  Это стекало с клерка, как морская вода по клеенке. "Я сожалею, миссис, э-э, Вегетти, но я правильно применил правила, касающиеся неродственных жильцов, что подтверждается фактами, указанными в вашей анкете", - сказал он.
  
  "Паршивый вор! Вонючий лжец!" Остальное было больше итальянским, даже более раскаленным, чем то, что было раньше. Люди со всех офисов Угольного совета пялились на любого, кто был достаточно смел, чтобы выразить свои чувства таким образом перед представителем такого могущественного органа власти.
  
  Клерк слушал поток оскорблений, наверное, с минуту. Так же, широко раскрыв глаза, поступил Джордж-младший. "Что она говорит, мама?" он спросил. "Она определенно звучит сумасшедшей, что бы это ни было".
  
  "Я сама не понимаю этих слов", - ответила Сильвия, испытывая облегчение от того, что может сказать буквальную правду.
  
  Клац! Клац! Клерк услышал достаточно. Когда он позвонил в звонок, к разгневанной итальянке подошли двое полицейских. Один из них положил руку ей на плечо. Бац! Она рванулась и ударила его своей сумочкой. Двое полицейских схватили ее и вытолкали из офиса. Она визжала на каждом шагу. "Заткнись, шумная ведьма!" - прикрикнул на нее один из полицейских. "В этом месяце тебе угля не дадут!"
  
  Вздох пробежал по большой комнате. Женщина, стоявшая перед Сильвией, сказала: "Это почти стоило бы того, чтобы иметь возможность сказать никчемным резиновым штамповщикам, что ты о них на самом деле думаешь".
  
  "Почти", - тоскливо согласилась Сильвия. Но это было ключевое слово. Итальянка собиралась потратить месячный запас топлива ради нескольких минут удовольствия. Как глупая женщина, которая впала в безнравственность, она не думала достаточно далеко вперед.
  
  Сильвия улыбнулась. Были искушения, а потом были искушения…
  
  Наконец, она дошла до начала очереди. Клерк взял ее бланк, изучил его с методичной тщательностью и заговорил быстрым монотонным голосом: "Клянетесь ли вы, что информация, содержащаяся здесь, является правдой, всей правдой и ничем, кроме правды, зная, что ложные заявления караются наказанием за лжесвидетельство?"
  
  "Верю", - ответила Сильвия точно так же, как тогда, когда проповедник спросил ее, взяла ли она Джорджа в законные мужья.
  
  Тук! Тук! Тук! Резиновый штамп сделал свое дело, завершение было менее приятным, чем то, которое последовало за предыдущим "Я делаю". Но тогда Джордж согревал ее только в первую брачную ночь. Служащий угольной компании позволил бы ей обеспечивать себя и своих детей теплом в течение всего месяца.
  
  Она передала деньги через прилавок, получив взамен полоску продуктовых талонов, каждый из которых стоил двадцати фунтов угля. Продавец сказал: "Будьте готовы к снижению рациона или повышению цен, а может быть, и к тому, и к другому в следующем месяце".
  
  Кивнув, она взяла Джорджа-младшего и Мэри Джейн за руки и направилась к выходу из офиса. Будьте готовы, сказал клерк. В его устах это звучало легко. Но откуда должны были взяться дополнительные деньги? Что она должна была делать, если они не давали - не могли- ей достаточно угля как для приготовления пищи, так и для отопления?
  
  Клерку было все равно. Это была не его проблема. "Да ладно", - сказала она своим детям. Как и все остальные, вызванные войной, проблема была ее. Так или иначе, ей придется с этим смириться.
  
  За пределами фермерского дома ветер выл как дикий зверь. Здесь, в прерии Манитобан, ему пришлось долго разбегаться. Артур Макгрегор был рад, что ему не придется выходить в нем в ближайшее время. У него было много еды; саранча в зелено-сером не была столь тщательной в своем разграблении, как прошлой зимой.
  
  У него даже было вдоволь керосина для его ламп. Генри Гиббон, владелец магазина в Розенфельде, нашел верный способ обмануть систему нормирования "янки". Макгрегор не знал, что это такое, но он был готов воспользоваться этим. Обмануть американцев было почти как солдат, совершающих успешный рейд на их позиции, дальше на север.
  
  Словно выбросив эту мысль из головы, его сын Александр сказал: "У янки все еще нет Виннипега, Пенсильвания". В пятнадцать лет Александр выглядел достаточно взрослым, чтобы его призвали в армию. Он был стройнее своего отца и к тому же светлее, с каштановыми волосами, которые отчасти напоминали каштановые кудри его матери Мод. Артура Макгрегора можно было бы принять за чернокожего ирландца, если бы его резкие черты лица не были столь подчеркнуто шотландскими.
  
  "Не после полутора лет попыток", - согласился он сейчас. "Войска из метрополии помогли нам сдержать их. И пока у нас есть Виннипег ..."
  
  "У нас есть Канада", - закончил за него Александр. Большая голова Артура Макгрегора поднялась и опустилась. Его сын был прав. До тех пор, пока зерно могло поступать на восток, а промышленные товары - на запад, доминион все еще функционировал. США почти отрезали прерии от более густонаселенных восточных провинций, но не совсем справились с этим.
  
  "Настоящий вопрос в том, - прогрохотал Артур, - сможем ли мы пережить еще один год, подобный этому, и последнюю половину предыдущего?"
  
  "Конечно, мы можем!" В голосе Александра звучало возмущение тем, что его отец позволил себе усомниться в том, что Канада сможет выстоять.
  
  Артур Макгрегор изучал своего сына со смесью нежности и раздражения. Парень был в том возрасте, когда он был склонен верить, что все обернется так, как он хотел, только по той причине, что он хотел, чтобы все обернулось именно так. "Соединенные Штаты - большая страна", - сказал он, и это был еще один косвенный способ сказать, что он не так оптимистичен, как был раньше.
  
  "Мы тоже большая страна - больше, чем США, - сказал Александер, - и Конфедерация на нашей стороне, и Англия, и Франция, и Россия, и Япония. Мы еще побьем янки, подожди и увидишь ".
  
  "Мы большая страна, в которой недостаточно людей, и наши друзья далеко отсюда", - ответил Макгрегор. Декабрь, всегда темный и холодный, был хорошим временем года для того, чтобы быть мрачным. "Если бы янкиз предпочли занять оборону против CSA и бросить на нас все, что у них было, они бы разгромили нас в спешке, а затем занялись другими делами".
  
  "Нах!" Александр сразу отверг эту идею.
  
  Но Артур Макгрегор кивнул. "Они бы сделали это, сынок. Они могли бы сделать. Они просто слишком велики для нас. Но одна особенность американцев заключается в том, что они всегда думают, что могут сделать больше, чем на самом деле. Они пытались разбить нас, конфедератов и Англию в открытом море, всех одновременно. И меня не волнует, насколько они велики, меня не волнует, как сильно они любят кайзера и гуннов, ни одна страна на земле не является достаточно большой и сильной, чтобы сделать все это сразу ".
  
  Наконец, ему удалось побеспокоить своего сына. "Ты думаешь, они выиграют войну, па?"
  
  Макгрегор лежал ночью без сна от того самого страха. "Надеюсь, что нет", - сказал он наконец. "Просто их чертовски много".
  
  Это вызвало кислую усмешку во рту Александра; это было бесспорной правдой. Мысленным взором Артура Макгрегора он видел бесконечные колонны людей в серо-зеленой форме, бредущих на север, бесконечные очереди рычащих грузовиков с брезентовыми крышами, выкрашенных в тот же цвет, бесконечные упряжки лошадей, тащащих повозки и артиллерийские орудия, бесконечные поезда, также доставляющие людей и припасы на фронт. Правда, были также бесконечные машины скорой помощи и поезда, помеченные Красным Крестом, увозившие раненых янки на лечение, и, без сомнения, бесконечные трупы на фронте. Но каким-то образом У.Военная машина S. продолжала работать, несмотря на потери.
  
  Александр сказал: "Что мы можем сделать?"
  
  "Надейся", - ответил Макгрегор. "Молись, хотя Бог будет делать то, что Ему нравится, а не то, что нравится нам". Он был таким же суровым пресвитерианином, каким выглядел. "Сотрудничаем с американцами как можно меньше - хотя, если бы они не покупали наше зерно, как бы мало они за него ни платили, я не могу представить, что бы мы делали за деньги".
  
  Он нахмурился. Ферме не нужно было много наличных денег, особенно когда война перевернула вверх дном все дела и налоги на землю. Вы могли бы жить за счет своего урожая и своего скота, и вы могли бы даже сами шить себе одежду из шерсти и льна, если бы посадили что-нибудь, но вы не могли бы производить свой собственный уголь, или свой собственный керосин, или свое собственное стекло, или книги, или ... множество вещей, из-за которых жизнь была бы близка к тому, чтобы жить.
  
  "Этого недостаточно", - сказал Александр. "Я имею в виду, что не соглашаюсь с янки - этого недостаточно. Мы не должны говорить о том, чтобы не заниматься с ними чем-то - вот почему ты не отправляешь мою сестру в школу, которую они организовали. Как я уже сказал, это хорошо, но этого недостаточно. Мы должны придумать, как поступить с американцами ".
  
  "Как та бомба в Розенфельде?" Спросил Артур Макгрегор. Его сын кивнул, серые глаза были полны ярости. Но Макгрегор вздохнул. "Это возможно, я полагаю, но это нелегко. Они чуть не сделали меня одним из заложников, которых взяли после того, как взорвалась бомба, помнишь. Они бы завязали мне глаза, поставили меня к стене и застрелили меня. Это война, сынок, и ты не можешь отступить и сказать, что ты этого не хотел, если что-то пойдет не так ".
  
  "Я знаю это!" Воскликнул Александр. Но беспечный тон, которым он ответил, выдал его. Он ни на секунду не верил, что что-то может пойти не так в плане поджать хвосты "янкиз". Когда тебе было пятнадцать, ты знал, что в конце концов все всегда оборачивается хорошо. Артуру Макгрегору было намного больше дважды пятнадцати. Он знал, каким глупым ты был в этом возрасте.
  
  Он обратился к своему сыну с большой серьезностью: "Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что не уйдешь один и не попытаешься что-либо сделать американцам. И как только ты дашь это обещание, я ожидаю, что ты его сдержишь".
  
  Теперь Александр Макгрегор выглядел самым несчастным. "О, па, я не хочу тебе лгать".
  
  "Я тоже не хочу, чтобы тебе приходилось лгать мне", - сказал его отец. Макгрегор в то же время гордился своим сыном за то, что тот не принимал ложь как должное, и был встревожен тем, насколько серьезно он хотел нанести удар по американским солдатам, удерживающим - и удерживает - Манитобу.
  
  "Поверь мне, па, - продолжал Александр, - я не единственный, кто хочет..." Он остановился. Во всяком случае, керосиновый свет был на красной стороне, но Макгрегору показалось, что он покраснел. "Я не думаю, что мне следовало это говорить".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты этого не делал, вот что я тебе скажу". Макгрегор изучал Александра, который делал все возможное, чтобы на его лице ничего не отразилось. Сколько мальчиков было на разбросанных фермах Манитобы - а мальчиками они должны были быть, поскольку все призывного возраста до того, как земля была захвачена, уже были призваны под знамена - замышляли бог знает что против США?
  
  "Что бы ни было у этих парней на уме, вы не будете частью этого. Вы понимаете меня?" Артур Макгрегор знал, что он звучит как пророк, устанавливающий Закон. Он годами не разговаривал с Александром в таком тоне; у него не было в этом необходимости. Теперь он задавался вопросом, будет ли его сын, который был почти мужчиной и который считал себя более близким к мужчине, чем он был, по-прежнему реагировать на это так, как он реагировал, когда был меньше. И, конечно же, в глазах Александра зажегся вызов. "Я понимаю тебя, папа", - сказал он, но это было далеко от обещания его послушания.
  
  Макгрегор тяжело выдохнул. "Я говорю это не только для себя, ты знаешь. Как ты думаешь, что бы сделала твоя мать, если бы янки застукали тебя за тем, что ты задумал?" Он знал, что это был удар ниже пояса, и использовал его без угрызений совести или колебаний.
  
  Это тоже дошло до дома. Александр поморщился. "Это было бы не так, па", - запротестовал он.
  
  "Нет? Почему бы и нет?" Макгрегор нажал на преимущество: "И как бы ты уберег Джулию от этого, если бы ты туда попал? Или даже Мэри?"
  
  "Джулия всего лишь девочка, и ей всего двенадцать", - сказал Александр, как будто это все решало.
  
  "И она ненавидит американцев больше, чем ты, и она упрямее, чем ты когда-либо мечтал быть", - сказал Макгрегор. Прежде чем Александр смог ответить, он продолжил: "И в один прекрасный день ты и твои приятели решите, что янки не могли считать ее опасной, потому что она девочка, и ей всего двенадцать. И ты бы послал ее что-нибудь сделать, и она бы с гордостью ушла. А что, если бы ее поймали, сынок? Янки - мерзкие дьяволы, но да поможет тебе Господь, если ты считаешь их глупыми ".
  
  "Мы бы никогда..." - начал Александр, но не закончил предложение. Когда ты был на войне, кто мог сказать, что тебя могло заставить сделать?
  
  Ни один из них не говорил о Мэри. Это было не потому, что ей было всего семь лет. Это было больше связано с общей уверенностью отца и сына в том, что самая маленькая девочка в доме воспользуется любым предложенным ей шансом навредить делу США, и столь же общей решимостью не предоставлять ей такого шанса. Мэри была очень сообразительной для своего возраста, но не была знакома ни с чем, что вообще имело отношение к сдержанности.
  
  "Однажды я попросил у тебя обещание, а ты его не дал", - сказал Макгрегор. "Я собираюсь попросить тебя снова". Он скрестил руки на груди и ждал, что скажет его сын. Если Александр скажет "нет"…Он не знал, что он будет делать, если Александр скажет "нет".
  
  Его сын испустил долгий, глубокий вздох, вздох не мальчика, а мужчины, осознающего тот факт, что мир устроен не так, как ему хотелось бы. Это был самый взрослый шум, который Макгрегор когда-либо слышал от него. Наконец, голосом, полным сожаления, он сказал: "Хорошо, папа. Я обещаю".
  
  "Пообещай что, Александр?" Это была Мэри, выходящая из кухни, где она убирала тарелки, которые вымыла ее мать и вытерла старшая сестра.
  
  "Обещаю щекотать тебя до тех пор, пока ты не закричишь, как будто американские солдаты спускаются по трубе вместо Санта-Клауса", - сказал Александр и сделал движение, как будто хотел схватить ее. Это могло быть опасно; она дралась так же свирепо, как наполовину ручная фермерская кошка.
  
  Но теперь она отскочила назад, смеясь. Она повернулась к Артуру Макгрегору. "Что он пообещал, па?"
  
  "Быть хорошим мальчиком", - сказал Макгрегор. Мэри фыркнула. Такого рода обещания ничего для нее не значили. Макгрегор должен был надеяться, что это что-то значит для ее брата.
  
  
  Джонатан Мосс уставился на свой виски, затем поднял глаза к потолку офицерского клуба; стропила были расплывчатыми не из-за действия алкоголя - хотя он выпил немало, - а из-за дымки табачного дыма. Он залпом допил виски, затем подал знак темнокожему стюарду за стойкой заказать еще.
  
  "Да, сэр", - сказал парень и передал ему новый стакан, полный волшебной янтарной жидкости, которая воспламеняла и онемевала одновременно.
  
  За столом сидели его товарищи по палатке: Дэниел Дадли, которого обычно звали "Дад", руководитель полета; Том Иннис, свирепый как волк; и Зак Уитби, новичок в палатке, заменивший раненого и все еще немного неуверенный на земле из-за этого. Никому из четырех лейтенантов не было далеко за двадцать. Все они носили значки пилотов с двумя крыльями на левом нагрудном кармане форменной одежды.
  
  Том Иннис раскурил злодейскую трубку. Ее пары добавились к тем, что уже заполнили воздух. Мосс махнул рукой в его направлении. "Послушайте, - сказал он, - не начинайте стрелять в нас ядовитым газом".
  
  "Тебе следовало бы говорить, эти черуты, которые ты куришь", - парировал Иннис, проводя рукой по своим коричневым, похожим на шерсть усам Кайзера Билла. "Они пахнут, как горящий холст, раскрашенный самолетной дрянью".
  
  Поскольку это было правдой хотя бы наполовину, Мосс не стал с этим спорить. Он откинулся на спинку стула, почти потеряв равновесие. Дад Дадли заметил это, как он мог бы заметить самолет "Кэнак" с неисправным двигателем, пытающийся доковылять обратно до Торонто. "Как ты собираешься обращаться с боевым разведчиком, если ты даже не можешь управлять креслом?" - требовательно спросил он.
  
  "Ну и ад". Мосс неуклюже приземлился. "Когда я окажусь в боевом скауте, я буду трезв. Это действительно имеет значение".
  
  Это показалось всем четверым мужчинам очень забавным, вероятно, потому, что никто из них не был трезв. Погода была слишком плохой для полетов уже несколько дней, пилотам нечем было заняться, кроме как возиться со своими самолетами и собираться в офицерском клубе, чтобы выпить. Как выяснил Мосс годом ранее, зимой в Онтарио иногда операции прекращаются на несколько недель.
  
  Он отхлебнул свежего виски и оглядел клуб. У других групп пилотов и наблюдателей были свои кружки, большинство из них были достаточно шумными, чтобы обращать мало внимания на шум, который поднимали он и его друзья. На стенах висели фотографии летчиков, служивших на аэродроме: несколько позированных портретов, несколько снимков их групп или тех, кто непринужденно сидит в кабинах своих самолетов, несколько обнимающих хорошеньких девушек. Мосс не слишком везло в этом плане; большинство канадских девушек не хотели иметь ничего общего с американцами, которые оккупировали их страну.
  
  Многие пилоты на фотографиях были людьми, которых он никогда не знал, людьми, убитыми до того, как он присоединился к эскадрилье в качестве замены, новым как Зак Уитби. Другие умерли после того, как Мосс попал сюда: например, Лютер Карлсен, чье место занял Уитби. Остальные были выжившими ... до сих пор. Быстрые и мертвые, подумал он.
  
  Также на стенах были развешаны сувениры о воздушных боях, которые сопровождали сокрушительное продвижение американцев через южное Онтарио к - но, отбросив все планы, еще не к -Торонто: синие, белые и красные кругляшки, вырезанные из брезента уничтоженных вражеских машин. Некоторые были от британских самолетов, причем все три цвета представляли собой круги, другие от местных канадских самолетов, где красный цвет в центре был нарисован в форме кленового листа.
  
  Вместе с кругляшками была пара двухлопастных деревянных пропеллеров, тоже военные трофеи. Увидев сувениры - или, скорее, заметив их - Джонатан Мосс на мгновение возгордился. Но его настроение менялось со скоростью, вызванной виски. "Интересно, сколько брезентовых иглов у "Кэнакс" и "лайми" в их офицерских клубах", - сказал он.
  
  "Чертовски много", - сказал Зак Уитби. "Даже одного было бы чертовски много".
  
  "С таким же успехом мы могли бы наслаждаться жизнью, - сказал Дад Дадли, - потому что мы все равно не переживем эту проклятую войну".
  
  "Я выпью за это", - сказал Иннис и выпил.
  
  Быстрые и мертвые, снова подумал Мосс. Черт возьми, Дадли был прав, или шансы говорили за то, что он был прав, что означало одно и то же. Мосс снова посмотрел на те фотографии исчезнувших листовок. Там, в подразделении наблюдателей, из которого он перевелся после ранения его фотографа, у них была похожая демонстрация. Будет ли Зак в один прекрасный день объяснять какому-нибудь новичку, у которого еще не просохли уши, кем он был и что он сделал? Размышлений о подобных вещах было достаточно, чтобы вам захотелось залезть в бутылку виски и вытащить пробку за собой.
  
  Дверь в офицерский клуб открылась. Вошел капитан Шелби Пруитт, командир эскадрильи. С ним ворвался порыв холодного воздуха провинции Онтарио. Часть дыма из большой комнаты рассеялась, хотя и не настолько, чтобы принести много пользы.
  
  "Я хочу кое-что сказать вам, несчастные пьяницы", - громко сказал Прюитт и подождал, пока не прозвучит что-то приближающееся к тишине, прежде чем продолжить: "Метеорологи из Манитобы сообщили, что у них пару дней была ясная погода, и она движется в нашу сторону. Возможно, завтра мы улетаем. Вы же не хотите напиться до полной слепоты ".
  
  "Кто сказал, что мы этого не делаем?" Требовательно спросил Том Иннис.
  
  "Я так говорю", - мягко ответил Прюитт, и Иннис кивнула, сразу став кроткой, как ребенок. Командир эскадрильи не заслужил свое прозвище "Твердолобый", изрыгая огонь при каждом удобном случае, но он ожидал послушания - и получал его. Как и предыдущий командир Мосса, он не только командовал эскадрильей, но и летал с ней, и он в одиночку сбил четыре вражеских самолета, даже если он был, по стандартам людей, которые летали на боевых разведчиках, где-то между средним возрастом и совершенно слабоумным.
  
  Зак Уитби помахал бармену. "Кофе!" - позвал он. "Я должен протрезветь. Мы столкнемся там с какими-нибудь известняками, я не хочу наделать глупостей ".
  
  "К черту кофе", - сказал Иннис. "К черту и чрезмерное протрезвление тоже. Я бы предпочел летать с похмелья - это делает меня злым".
  
  "Утром я выпью кофе и запью его аспирином", - сказал Мосс. "Если я сейчас закажу "яву", то ночью не смогу уснуть из-за бобов. Мы отправляемся туда, мы должны быть в наилучшей форме, на какую способны ". Дадли кивнул. Мосс заметил, что он и его руководитель полета часто думали одинаково.
  
  Под неумолимым взглядом Хардшелла Прюитта офицерская комната отдыха опустела. Летчики нацарапывали свои имена в барных карточках и шли, а иногда и шатались, к своим койкам. Пруитт поторопил их с предложением, которое показалось Моссу откровенно садистским: "Будем надеяться, что бомбардировщики "Кэнак" не прилетят сегодня вечером".
  
  Это был не единственный стон, раздавшийся в холодной ночи. Мысль о том, чтобы выдержать бомбежку с похмелья, не вызывала восторга. Как обстояли дела... "Завтра наземный экипаж будет счищать блевотину с чьей-то панели управления", - предсказал он.
  
  "Блевать - это одно", - ответил Дадли. "Смывать кровь из кабины пилота - это совсем другое дело. Но ты знаешь об этом, не так ли?"
  
  "Да, я знаю об этом". Мосс вспомнил Перси Стоуна, своего наблюдателя. Он вспомнил, сколько крови забрызгало кабину Стоуна после того, как тот был ранен. Он слышал, что Стоун выжил, но фотограф все еще не вернулся к своим обязанностям.
  
  На койке Мосс лежало столько толстых шерстяных одеял, что их хватило бы, чтобы раздеть половину овец в Канаде. Жить под брезентом в Канаде было нелегко полгода. Однако это было чертовски намного проще, чем жить в окопах. Авиаторам, которые слишком много ворчали о том, как им приходилось туго, иногда вручали "Спрингфилд", который творил чудеса, заставляя их замолчать.
  
  Он снял ботинки, зарылся под одеяла, как крот, и заснул. Пробуждение в серых сумерках на следующее утро было тем, что он предпочел бы пропустить. Он проглотил кофе и таблетки аспирина и начал чувствовать себя человеком, в каком-то мрачном смысле. Утренняя подготовка Тома Инниса состояла из бренди и сырого яйца, затем кофе. Один способ, вероятно, сработал примерно так же хорошо, как и другой.
  
  Конечно же, день выдался ясным. Пилоты завернулись в кожу и мех своих летных костюмов. На высоте было холодно даже в знойную середину лета; в самые суровые зимние месяцы летные костюмы снимались редко. Двигаясь медленно - сгибать колени было нелегко из-за всей этой обивки вокруг них - они вышли к своим самолетам.
  
  Наземный экипаж уже снял брезентовые чехлы с одноэтажных автомобилей Martin: американские копии немецкого дизайна. Также с моноплана Фоккера была скопирована система прерывания, которая позволяла направленному вперед пулемету вести огонь через вращающийся пропеллер, не отстреливая его и не посылая машину вниз в длинном, беспомощном скольжении ... или, во всяком случае, позволяла пулемету большую часть времени стрелять через пропеллер.
  
  Неуклюже Мосс забрался в кабину. Пара пулевых отверстий в боковой части фюзеляжа, полученных в его последней встрече с вражеским самолетом, были аккуратно залатаны. Машина могла понести наказание. Если бы пули разорвали его мягкую, уязвимую плоть, он провел бы в магазине гораздо больше времени.
  
  Он кивнул механику, стоявшему у пропеллера. Парень, дыхание которого дымилось в холодном утреннем воздухе, вращал двухлопастный деревянный винт. После пары попыток двигатель заглох. Мосс изучил свои приборы. У него было достаточно бензина и масла, и насосы для обоих, казалось, работали хорошо. Он постучал по своему компасу, чтобы убедиться, что стрелка не примерзла к корпусу.
  
  Когда он был удовлетворен, он помахал рукой. Взлетно-посадочная полоса была полна рычания заводящихся моторов. Дад Дадли огляделся, чтобы убедиться, что у всех в его полете есть исправная машина, затем вырулил на поле через колеи в серо-коричневой мертвой траве. Мосс последовал за ним, следя за его наземной скоростью. Он потянул джойстик назад, поднимая нос боевого разведчика. Самолет подпрыгнул еще пару раз. После второго подпрыгивания он не упал.
  
  Он набирал высоту так быстро, как только мог, выстраиваясь в строй позади своего командира звена и слева от него. Зак Уитби занимал то же место относительно него, что и по отношению к Дадли. Справа Том Иннис летел один.
  
  Внизу, в траншеях, люди съежились от холода, грязи и изморози. Линия тянулась с юго-востока на северо-запад между озерами Онтарио и Гурон. Позади, на суше, за которую Соединенным Штатам пришлось сражаться, чтобы победить, все было разрушено упорной канадской и британской обороной и столь же упорными американскими атаками. С другой стороны, местность все еще показывала, какой прекрасной была эта страна.
  
  Пулеметы выплевывали огонь по самолетам из вражеских траншей. Это было бесполезно; пулеметные пули достигали всего пары тысяч футов, а одноэтажные "Мартин" летали намного выше. Но вскоре канадец и британец Арчибальд - или Арчи, как его называли более фамильярно - начал бы разбрасывать вокруг себя зенитные снаряды. Удачное попадание могло сбить самолет. Мосс знал это, как знал и о тысяче других способов умереть здесь, наверху. Он сделал все возможное, чтобы забыть то, что знал.
  
  Дад Дадли взмахнул крыльями, чтобы привлечь внимание стаи. Он указал на юг. Враг тоже был в воздухе. Там, удовлетворенно жужжа, как будто ни о чем не заботясь, стоял канадский - или, возможно, британский -двухместный автомобиль, старый Avro, больше не пригодный для боевых действий на передовой, но все еще достаточно хороший, чтобы фотограф мог проехаться над американскими позициями и посмотреть, что он сможет увидеть.
  
  Когда Мосс разворачивался к вражескому самолету-разведчику, он взглянул в зеркало заднего вида, затем вверх и обратно через плечо. Скрывались ли там разведчики, ожидая нападения, когда американцы нападут на Avro? Следить за подобными вещами на самом деле было работой Зака Уитби, но вы не смогли бы вернуться в офицерскую гостиную и выпить еще, если бы слишком серьезно относились к мысли, что вам не нужно о чем-то беспокоиться, потому что это сделал бы кто-то другой.
  
  Дальше летел Avro, прямой, как струна. Это означало, что наблюдатель делал свои снимки, а пилот, храбрый человек, не испортил бы их, даже если бы на него напали. Мосс знал, чего это стоило, поскольку сам пилотировал самолет наблюдения. Он приготовился заставить врага заплатить за свою храбрость.
  
  Он только что выпустил свою первую очередь, когда трассирующие пули пронеслись мимо него - не из Avro, а сзади. Боевой разведчик Зака Уитби упал с неба, не совершив никакого контролируемого маневра, а резко нырнув, с мертвецом за штурвалом, языки пламени вырывались из двигателя. Чертовски уверен, что "Кэнакс" ждал сюрприз.
  
  Мосс бросил свой самолет в крутой вираж вправо. Он был более маневренным, чем двухместный самолет у него на хвосте, но биплан продолжал следовать за ним, стреляя прямо по курсу. Это было неправильно - у врага еще не должно было быть прерывателя. И у них его не было, но этот предприимчивый парень установил два пулемета на своих нижних плоскостях крыла, вне дуги винта. Он не мог перезарядить их в полете, но пока у них были патроны, он был опасен, с какой стороны на него ни посмотри.
  
  Затем, внезапно, он перестал существовать. Том Иннис сбил его с ног так же аккуратно, как он и его приятели устроили засаду на Уитби. Затем Иннис и Дадли объединились против одного из других самолетов, который загорелся и упал, как опавший лист.
  
  Собственный разворот Мосса привел его вплотную к самолету-приманке наблюдения. Наблюдатель, уже закончивший фотографировать, открыл по нему огонь из установленного на кольце пулемета. Он выпустил очередь, которая заставила наблюдателя схватиться за себя, а пилота повалило на джойстик, мертвого или без сознания. Если он был без сознания, то скоро умрет; его вес на рычаге заставил самолет наклониться к земле.
  
  Джонатан Мосс огляделся в поисках новых противников. Он не нашел ни одного. Последний вражеский двухместный самолет унесся прочь и набрал достаточное преимущество, пока американцы были заняты другим, чтобы убедиться, что его не поймают.
  
  Кишка тонка, подумал Мосс с усталой злостью. Но для него, Дадли и Иннис небо было чистым от самолетов. Он повернул нос своего "Мартина" в сторону аэродрома. Интересно, что они найдут для нас, чтобы заполнить четвертую койку в палатке. После смерти Уитби он знал, что должен был чувствовать больше, но, хоть убей, это было все, на что был способен его усталый мозг.
  
  Дождь барабанил по большой брезентовой палатке беженцев. Кое-где он проникал сквозь брезент и образовывал маленькие лужицы на холодной земле. Одна из луж была прямо перед кроваткой Энн Коллетон. Если она не думала об этом, она наступила прямо в лужу, когда спускалась.
  
  Пара маленьких дровяных печей на открытом пространстве в центре палатки светились красным, защищая от сильнейшего холода. Одна из женщин, которая превратила это унылое место в свой дом, посмотрела на часы и сказала: "Без пяти двенадцать".
  
  Пара женщин и девушек взволнованно зашептались. Энн знала, что ее собственное лицо оставалось каменным. Кого волновало, что до 1916 года осталось всего пять минут? Единственное, на что она могла надеяться в следующем году, это то, что это будет лучше, чем то, что она умирает. Она не представляла, как это может быть хуже, но что это доказывало? Она больше не была так уверена, как раньше, в том, что у нее было такое хорошее представление о том, что может быть впереди.
  
  "Давай", - сказала женщина с часами - ее звали Мелисса. "Давай споем "Auld Lang Syne"."
  
  Некоторые женщины действительно начали петь: тихо, чтобы не потревожить тех, кто лег спать вместо того, чтобы остаться встречать новый год. Вдалеке грохотала артиллерия, забрасывая снарядами территорию, все еще провозглашенную Конгарийской Социалистической Республикой, территорию, которая, хотя и уменьшилась в результате недавних боевых действий, все еще включала Болотистые местности.
  
  До Красного восстания Энн не смогла бы отличить звук далекой артиллерии от отдаленного грома, а треск Спрингфилда от треска Тредегара. Она многому научилась за последние несколько недель и многое бы отдала, чтобы разучиться этому.
  
  Мелисса посмотрела на нее через палатку. "Вы не поете, мисс Коллетон", - сказала она, ее голос был полон пронзительной жалобы. Она была пухленькой и невзрачной, и ее волосы, должно быть, украли свой золотистый блеск из бутылочки, потому что часть их, ближайшая к голове, отросла мышино-коричневого цвета.
  
  "Это верно. Я не пою", - ответила Энн. Прими это или оставь, говорил ее тон. Ей не хотелось быть общительной. В отличие от большинства женщин в палатке, в отличие от их родственников мужского пола в других палатках, она могла сбежать из лагеря беженцев в любое удобное для нее время. Но она не могла заставить себя отойти от Болот дальше, чем это было необходимо. У нее была своего рода еда, своего рода кров, своего рода одежда. Да, она привыкла к лучшему, но она обнаружила, что лучшее, хотя и приятное, было меньше необходимого. Здесь она останется, пока восстание не рухнет - или пока она не задушит Мелиссу, что может произойти раньше.
  
  Бледная, полная женщина с двухцветными волосами, несомненно, казалось, пыталась способствовать своей безвременной кончине. Свирепо глядя на Энн, она заметила: "Кажется, что некоторым людям нет дела ни до кого, кроме самих себя".
  
  "Некоторые люди", - сказала Энн, наслаждаясь возможностью выпустить желчь, которая копилась внутри нее с тех пор, как началось восстание негров, "некоторые люди ни о чем не заботятся, кроме как набивать себе морды свиными брюшками, пока они не станут того же цвета, что и мясо, и того же размера, что и свинья, из которой оно было взято".
  
  Она услышала резкие вдохи со всех сторон палатки. "Ну вот, - тихо сказала одна женщина другой. Значит, они ожидали драки, не так ли?" Они с нетерпением ждали ее? Энн думала только о том, чтобы развлечь себя. Но если бы она развлекала и других людей тоже…Она обнажила зубы в том, что было больше похоже на рычание, чем на улыбку. Если бы она развлекала и других людей тоже…это было бы нормально.
  
  Рот Мелиссы несколько раз открылся и закрылся, как будто она была рыбой, вытащенной из воды. "Если бы не вы, чертовы богачи, ниггеры никогда бы не подняли риз", - сказала она наконец.
  
  Две или три женщины кивнули в ответ на это. Энн Коллетон громко рассмеялась. Мелисса не могла бы выглядеть более изумленной, даже если бы Энн плеснула ей в лицо ведром воды. Примерно за два цента Энн сделала бы это, и ей это тоже понравилось.
  
  "Это правда", - настаивала Мелисса.
  
  "В свинячьем глазу", - сладко ответила Энн. "Это ты, кто ..."
  
  "Лгунья!" Мелисса взвизгнула пронзительным голосом. "Если бы ты родилась на маленькой ферме, как я, никто бы никогда о тебе не услышал".
  
  "Может быть", - ответила Энн. "И если бы ты родился в Маршлендсе, о тебе бы тоже никто никогда не слышал". Классическое образование пригодилось самыми неожиданными способами. Насмешка была настолько тонкой, что нетерпеливым слушателям потребовалось мгновение, чтобы воспринять ее. Однако, когда они это сделали, их одобрительный гул оправдал ожидание.
  
  Мелиссе потребовалось больше времени, чем большинству окружающих ее женщин, чтобы понять, что ее прокололи. Когда она поняла, то послала Энн взгляд, полный ненависти. В этом взгляде также был страх, как будто она только сейчас поняла, что, возможно, выбрала опасную цель. Доказывает, что ты дура, раз не поняла этого раньше, подумала Энн, не то чтобы она в этом сильно сомневалась.
  
  Но Мелисса не отступила от спора. "Давай, выкладывай все, что хочешь, - сказала она, - но вы, богатые люди, вы..."
  
  "Прекрати это", - холодно сказала Энн. "Ты говоришь, как негры с их красными флагами, противопоставляющие богатых бедным. Ты сам красный?" У Мелиссы не хватало мозгов, чтобы быть Рыжей, и Энн прекрасно это знала. Но она также подсчитала, что другой женщине потребуется некоторое время, чтобы вернуться.
  
  Этот расчет оказался точным. Мелисса оглядела палатку в поисках поддержки. Когда она увидела, что ничего не получает - никто там, по веским и достаточным причинам, не хотел иметь ничего общего ни с красными, ни даже с идеями, возможно, красными, - она возобновила свою атаку, хотя у нее была только одна струна на скрипке: "Если бы не вы, богатые люди, ниггеры просто оставались бы на своих местах и ..."
  
  "Что за куча дерьма", - сказала Энн, задыхаясь из-за языка, как она и предполагала. Она также шокировала Мелиссу, заставив ее заткнуться, как она и надеялась, это произойдет. В этой внезапной и долгожданной тишине она продолжила: "Да, я богата. Ну и что? Если ты спросишь меня, это способ, которым по'бакра" - она перешла на негритянский диалект Конгари для этих двух презрительных слов - "как вы обращаетесь с неграми, которые..."
  
  Мелисса вскочила на ноги. "По'бакра? Кого ты называешь белой швалью?"
  
  "Ты", - сказала ей Энн. "И мне не нужно давать тебе имя, потому что ты сама даешь его себе своим поведением. Ты из тех людей, которые обращаются с негром как с животным, потому что, если бы ты обращался с ним по-другому, он мог бы подумать - и ты мог бы подумать, - что он был таким же хорошим, как ты ".
  
  Она тоже поднялась, говоря это, и очень хорошо, потому что Мелисса бросилась к ней, целясь с разворота влепить ей пощечину. Как учили ее братья в давней драке, Энн блокировала удар левой рукой, одновременно нанося один из своих ударов правой. Она не ударила, а нанесла сильный апперкот сжатым кулаком прямо в подбородок Мелиссы.
  
  Другая женщина отшатнулась и тяжело села. Она чуть не врезалась в одну из печей, что причинило бы ей еще большую боль, чем предполагала Энн. Из уголка ее рта сочилась кровь. Она смотрела на Энн снизу вверх, как собака, которая переворачивается на спину, чтобы подставить свой живот и горло более сильному сопернику.
  
  "Прежде чем они отправили меня в этот лагерь, - сказала Энн, - я попросила их дать мне винтовку и позволить мне сражаться бок о бок с нашими солдатами и ополченцами. Они не позволили мне - мужчинам, - но я могла бы это сделать. И любой, кто думает, что я не могу позаботиться о себе без оружия, тоже совершает ошибку ".
  
  Никто с ней не спорил, не сейчас. Она не только содрала кожу с Мелиссы словами, но и избила ее. Пухлая женщина медленно встала и вернулась к своей койке, прижав одну руку к подбородку. Она села на холст и одеяла и ничего не сказала.
  
  Анна произнесла в полной тишине: "С Новым годом". До войны люди отмечали этот час стрельбой из пистолетов в воздух. Эти последние два Новых года они стреляли с намерением убивать, не только каждый час, но и весь день, всю неделю, весь месяц…
  
  Убедившись, что неприятности в палатке на какое-то время закончились, Энн снова села. Когда она это сделала, ирония одного из аргументов, которые она использовала, чтобы поставить Мелиссу в неловкое положение, внезапно пришла ей в голову. Она не ошиблась, когда сказала, что белые бедняки в Конфедерации больше озабочены тем, чтобы не пустить черных вниз, чем богатых, которые останутся на вершине независимо от того, каковы отношения между расами.
  
  Однако в нескольких милях к северу агитаторы Социалистической Республики Конго использовали аналогичные аргументы, чтобы побудить своих последователей к новым усилиям против их белых врагов. Означало ли это, что негры были правы, взбунтовавшись?
  
  Она покачала головой. Это было совсем не то, что она имела в виду. Они там ничего не строили, просто разрушали. Она задавалась вопросом, останется ли что-нибудь от Маршлендс к тому времени, когда она, наконец, сможет туда вернуться. Тем не менее, так или иначе, она полагала, что справится. Она не была Мелиссой, чтобы впасть в безвестность. Нет. Мелисса не впала в безвестность. Она никогда не была ничем иным, кроме безвестности. Многие судьбы еще могут выпасть на долю Энн Коллетон, но не эта, поклялась она, эта.
  
  "Посмотри на этот ублюдочный ожог", - сказал Бен Карлтон, его голос был полон радости, как будто он никогда не видел ничего прекраснее пылающей фабрики в Клирфилде, штат Юта.
  
  Полу Мантаракису, наблюдавшему за тем, как консервный завод в Юте превращается в дым, тоже было приятно. По своей привычке мормоны использовали большое, прочно построенное здание для закрепления своей линии. Теперь, когда это были пылающие развалины, им придется покинуть его, что означало, что армия Соединенных Штатов может сделать еще один тяжелый шаг на пути к последнему оплоту повстанцев в Огдене.
  
  "Три четверти пути туда", - пробормотал Мантаракис себе под нос. Теперь они были всего в девяти милях от Огдена. Он мог видеть город отсюда - или он мог бы увидеть его, если бы дым от большого пожара здесь, в Клирфилде, не заслонял северный горизонт.
  
  "Скоро все неверующие будут брошены в огненную печь и понесут заслуженное наказание", - сказал Гордон Максуини. У него за спиной были пристегнуты барабан и шланг от огнемета. Однако не он поджег консервный завод; с этим справилась артиллерия. Если бы большие пушки потерпели неудачу, Пол мог легко представить, как другой сержант выходит туда и устраивает пожар.
  
  Хлоп! Хлоп-хлоп! Глубоко в недрах консервного завода в Юте раздались короткие, резкие взрывы. "У какого-то бедного мертвого сукина сына кончаются боеприпасы", - сказал Бен Карлтон.
  
  Пол покачал головой. "Звучит не совсем подходяще для этого".
  
  Удар! Что-то сильно врезалось в землю менее чем в десяти футах от того места, где он стоял. Почти полтора года войны отточили его рефлексы до остроты бритвы. Он был распластан на животе, прежде чем у него появилось хоть малейшее осознанное представление о том, что это был за удар. Безусловно, лучше пригнуться и не нуждаться в этом, чем нуждаться и не пригибаться. Раздался еще один глухой удар, на этот раз издалека.
  
  Удар! Пехотинец поблизости начал смеяться. "Что, черт возьми, здесь смешного, Стоунбрейкер?" Потребовал ответа Пол. "Мы под обстрелом".
  
  "Да, я знаю, сержант". Но Дэн Стоунбрейкер все еще смеялся. Он продолжал: "Меня, черт возьми, чуть не убило банкой фасоли".
  
  "А?" Мантаракис посмотрел на ракету, которая приземлилась рядом с ним. Уверен, черт возьми, это была консервная банка, которая, должно быть, взорвалась при пожаре на заводе. Он осмотрел клейкую массу внутри банки. "Это была не фасоль. Больше похоже на абрикосы, что-то в этом роде".
  
  В скором времени солдаты также идентифицировали свеклу и горох. Всякий раз, когда на фабрике взрывалось еще несколько банок, мужчины кричали: "Овощная атака!" - и укрывались более мелодраматично, чем от артиллерийского или пулеметного огня.
  
  У них тоже были жертвы из-за перегретых продуктов. Один парень, на котором не было шлема, получил пролом черепа, когда фунтовая банка гороха приземлилась прямо на его несчастную глупую голову. Горячие кусочки металла, почти такие же опасные, как шрапнель или осколки снаряда, обожгли еще нескольких.
  
  Затем американские орудия открыли новый заградительный огонь. Когда он утих, солдаты поднялись выше и прогнали мормонов из Клирфилда. Мужчины и женщины, сражавшиеся под знаменем "улья" и девизом "ДЕЗЕРЕТ", сражались так же упорно, как и всегда, но в этих окопах их было меньше, чем дальше на юг.
  
  "Я думаю, мы наконец-то обратили их в бегство", - сказал капитан Шнайдер. Он был похож на негра с плохой раскраской - его лицо было черным от сажи, но размазано кое-где ровно настолько, чтобы предположить, что он, в конце концов, мог быть белым человеком. Пол Мантаракис посмотрел на себя сверху вниз. Он не мог видеть своего лица, но его руки и форма были такими же грязными, как у командира роты.
  
  "Вперед!" Крикнул Гордон Максуини, и его голос зазвучал над полем, как труба. "Мы обратили еретиков в бегство. Чем больше мы давим на них, тем больше наказываем. Вперед!"
  
  Мнение Мантаракиса состояло в том, что Максуини был намного безумнее, чем мормоны. Он этого не сказал; Максуини, в конце концов, был на его стороне. И крики пошли на пользу, заставив американских солдат последовать за шотландцем, когда он в одиночку двинулся против врага. Однако он продвинулся бы вперед, если бы за ним не последовал ни один человек.
  
  Сумасшедший, снова подумал Мантаракис и сам зашагал на север.
  
  Следующую милю, может быть, две, идти было легко. У мормонов здесь не было настоящей линии прочных укреплений. Люди, отступавшие перед наступлением американцев, обменивались выстрелами со своими преследователями, но это вряд ли считалось действиями арьергарда. "Может быть, они действительно в бегах", - сказал Пол, ни к кому конкретно не обращаясь. Даже фанатизм мормонов должен был иметь пределы ... не так ли?
  
  Вскоре он снова засомневался в этом. Американские войска наткнулись на еще одну линию обороны, подготовленную заранее и укомплектованную еще более решительными воинами. Такая линия требовала взамен подготовительной работы, и американцы начали превращать воронки от снарядов в собственную линию траншей.
  
  Капитан Шнайдер указал на запад, в сторону каких-то руин недалеко от горизонта. "Мы хотим быть осторожными, чтобы враг не напал на нас быстро. Эти здания, или то, что от них осталось, являются Огденским складом боеприпасов. Это было бы совсем как у мормонов - набить их порохом и прикоснуться к ним, когда наши войска приближались к ним ".
  
  Здания не были частью оборонительной линии мормонов, что только усилило подозрения Мантаракиса: повстанцы сражались с укрепленных позиций, пока не были вытеснены с них артиллерией или, чаще, штыком. Но вскоре американские войска не только заняли здания склада боеприпасов, они вели огонь из них по обороне мормонов дальше на север. Когда американский самолет сбросил пару бомб неподалеку - то ли потому, что он думал, что противник все еще удерживает склад, то ли потому, что он просто ни черта не умел прицеливаться, Пол так никогда и не узнал, - солдаты, стрелявшие из него, начали размахивать большими Звездно-полосатыми флагами, чтобы показать, в чью собственность он перешел.
  
  Возможно, вид американского флага на развалинах склада боеприпасов был своего рода сигналом. Этого Пол тоже никогда не знал. Но, то ли по плану, то ли по совпадению, земля закачалась у него под ногами пару минут спустя.
  
  Он пошатнулся, споткнулся, упал. "Что, черт возьми...?" он кричал, в то время как комья земли дождем сыпались на него со стены траншеи, в которой он стоял, - и сверху тоже, или так казалось. Он боялся, что вся траншея обрушится.
  
  Сквозь тряску, сквозь отвратительный грохот капитан Шнайдер крикнул: "Землетрясение! Я был в Пресидио в Сан-Франциско десять лет назад, и это было почти так же". Ему удалось удержаться на ногах.
  
  "Сделай так, чтобы это прекратилось! Иисус, сделай так, чтобы это прекратилось!" Бен Карлтон взвыл. Потребовался бы Иисус, чтобы остановить это; это, несомненно, было выше сил пехотного капитана или даже самого Тедди Рузвельта.
  
  Мантаракису удалось устоять на ногах. Грохот стих, оставив после себя ужасную тишину. Звук, который доносился оттуда, был не из тех, которые он ожидал услышать после стихийного бедствия: это было ликование, и все это исходило от мормонских линий.
  
  Гордон Максуини поднялся на огневую ступеньку, или на то, что от нее осталось после того, как земля содрогнулась. "Неверующие выходят из своих окопов и идут в атаку", - сообщил он. Его голова повернулась влево, так что он смотрел на запад. На этот раз даже его суровая прямота не была защитой от простого человеческого изумления. "Они проделали дыру в наших линиях, через которую вы могли бы проехать товарным поездом", - выпалил он, его голос пискнул от удивления.
  
  "Что?" Пол встал рядом с Максуини. Конечно же, любое сопротивление со стороны американских позиций прекратилось примерно в четверти мили к западу от того места, где он стоял. К западу от этого места в воздухе висело огромное облако пыли и дыма, но с земли под этим облаком не доносилось никаких выстрелов из американской артиллерии. И эта земля, то немногое, что он мог видеть из нее, выглядело по-другому: просевшей, осевшей.
  
  Рот капитана Шнайдера отвис, когда он увидел это. "Это было не землетрясение", - сказал он обвиняющим тоном, как будто злился на то, что ошибся. "Грязные, вонючие мормоны заминировали землю под нами и привели в действие свой заряд, когда мы оказались на вершине".
  
  Он продолжал ругаться резким, ровным монотонным голосом. Мантаракис не винил его. Это выглядело так, как будто целый огромный кусок исчез с линии США - линии США в ходе наступления, которое до этого момента, наконец, превратилось в разгром, которым оно должно было быть с самого начала.
  
  Затем пуля просвистела у него над головой. Мормоны пытались преодолеть не только ту часть линии, которую они проложили к грядущему царству. Они стремились уничтожить все это, отбросить американцев назад так далеко, как только могли. "Спрингфилд" сам по себе подскочил к плечу Пола. Он прицелился и выстрелил. Мужчина в комбинезоне упал, то ли был ранен, то ли нырнул в укрытие, он не мог бы сказать.
  
  "Плохая позиция для попытки защищаться", - пробормотал капитан Шнайдер. "У нас не так уж много проволоки перед нами". Он схватил Карлтона за руку и указал ему на запад. "Спуститесь вниз, насколько в траншее есть живые люди, и скажите им, чтобы они отступали под прямым углом к нашей линии - или к тому, что раньше было нашей линией. Мы не хотим, чтобы мормоны могли перевербовать нас всех. У них есть свой прорыв - мы должны удержать их от чрезмерной эксплуатации этого ".
  
  Карлтон ушел. Мантаракис восхищался присутствием духа капитана. В этих обстоятельствах у него самого было достаточно проблем с тем, чтобы понять, что ему нужно делать. Беспокоиться о более широкой картине было совершенно за его пределами. Шнайдер сегодня отрабатывал свою зарплату - при условии, что он доживет до ее получения. Прямо сейчас это не выглядело лучшей ставкой в мире.
  
  Теперь все больше и больше американцев отстреливались от мормонов, но враг продолжал наступать, некоторые из них по мере продвижения распевали гимны. Они научились продвигаться вперед под шквальным огнем, некоторые стреляли из укрытия, чтобы заставить своих врагов пригнуться, в то время как другие продвигались вперед. И они агрессивно использовали свои пулеметы, перебрасывая тяжелое вооружение вперед, чтобы они тоже могли заставить американцев не высовываться.
  
  "Господи, можно подумать, мы уже перебили всех проклятых мормонов в Юте", - сказал капитан Шнайдер. Он палил из пистолета, который носил на поясе, а враг был достаточно близко к линии траншей, чтобы это было примерно такое же эффективное оружие, как Спрингфилд.
  
  "Я бы хотел, чтобы мы это сделали", - сказал Пол с большой искренностью. У него заканчивались боеприпасы, и только небеса знали, когда появятся новые.
  
  Трое мормонов выскочили из воронки от снаряда менее чем в пятидесяти футах от нас. Зимнее солнце пробивалось сквозь дымку, поднимающуюся от взорвавшейся мины, и поблескивало на штыках винтовок, которые они несли. Выкрикивая боевой клич повстанцев - "Придите, святые!" - они бросились к траншее.
  
  Гордон Максуини рассмеялся торжествующим смехом человека, видящего, что враг попал в его руки. Он выпустил единственную струю пламени, которая охватила всех трех мормонов. Только у одного из них был даже шанс закричать. Все трое дергались, корчились и съеживались, и все это в мгновение ока, превращаясь в черную поджаристую скорлупу, как у насекомых, которые летним вечером усеивали улицу под газовыми фонарями.
  
  "Вперед!" Крикнул Максуини. "Кто хочет следующую дозу? Вы могли бы также выйти вперед - вы все равно попадете в ад".
  
  Мормоны продолжали наступать, вверх и вниз по линии. Пулеметный огонь поверг многих из них на землю, и Максуини пришлось применить свое адское оружие еще несколько раз. После этого повстанцы избегали участка траншеи, где он находился; даже их дух, как оказалось, имел пределы. Кое-где они прорывались к линии траншей, но не вытесняли американцев - по крайней мере, на том участке, где линия не была взорвана до небес.
  
  Дальше на запад Пол мог отслеживать ход боевых действий только по тому, откуда доносилась стрельба. Судя по всему, мормоны продвигались на юг к Клирфилду через брешь, которая была больше, чем он думал.
  
  "Кстати, сколько динамита они заложили под землю?" спросил он, как будто у кого-то поблизости был хоть малейший шанс узнать.
  
  "Тонны", - сказал капитан Шнайдер - не точный ответ, но со вкусом. "Должно быть тонны". Он недоверчиво покачал головой. "И если бы мы были там, а не здесь ..." - Эта мысль уже пронеслась в голове Пола. Если бы он был там, а не здесь, его бы взорвали, или похоронили, или была бы одна из множества других неприятных возможностей. При существующем положении вещей все, о чем ему приходилось беспокоиться, - это о том, что его подстрелят. Он и представить себе не мог, что это может показаться улучшением, но внезапно это произошло.
  
  "Что нам теперь делать, сэр?" он спросил.
  
  "Сформируйте периметр, постарайтесь продержаться, надейтесь, что в Юте достаточно правительственных солдат, чтобы здесь снова что-нибудь починить", - ответил командир роты.
  
  Мантаракис кивнул. Шнайдер давал прямые ответы, даже если они были не из тех, которые вы были рады услышать. Если бы он был все еще жив завтра, и если бы он все еще помнил (он задавался вопросом, какая из этих конкурирующих маловероятностей была менее вероятной), ему пришлось бы сказать об этом капитану.
  
  Роджер Кимболл выглянул из боевой рубки "Боунфиш" в сторону северного берега Пи-Ди. На этот раз он не поднял батискаф так далеко вверх по реке, как во время своей предыдущей вылазки против чернокожих повстанцев Социалистической Республики Конго, пока нет, но он полагал, что в конечном итоге зайдет дальше, чем ему удалось тогда.
  
  Том Брирли стоял там вместе с ним. "Что ты думаешь о новой, улучшенной модели, Том?" - спросил он своего исполнительного директора.
  
  Брирли ответил с той же серьезностью, которую обычно демонстрировал: "Вы спрашиваете меня, сэр, раньше лодка выглядела лучше".
  
  "Да, в этом ты прав", - признал Кимболл. "Но кто, черт возьми, когда-либо думал, что им придется модифицировать подлодку для выполнения обязанностей канонерки?"
  
  Простая правда заключалась в том, что никто никогда не думал об этом. Никто не представлял себе необходимости. Но потребность и Костяная рыба были в одном и том же месте в одно и то же время, и поэтому…На чарльстонской верфи они поместили стальную броню по всему периметру установки трехдюймового палубного орудия, чтобы его экипаж мог укрыться от пуль с берега реки. И они установили пулеметы на круглых железных плитах с вырезами в них, чтобы артиллеристы могли поворачивать их ногами, наводя на любую цель. Дополнительная стальная броня, выступающая с внешних краев плит, также обеспечивала пулеметам защиту от ружейного огня.
  
  Кимболл указал в сторону банка. "Если вы спросите меня, вот где наше настоящее улучшение".
  
  "О, морские пехотинцы? Да, сэр", - сказал Брирли. "Вся эта операция действительно заставляет вас понять, о чем говорит армия, когда речь заходит о том, насколько важен захват и удержание территории, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Кимболл, а затем, себе под нос: "К черту армию". Насколько он был обеспокоен - насколько был обеспокоен почти любой офицер Военно-морского флота Конфедерации - Армия была мрачным болотом, которое поглощало огромные суммы денег, большая часть которых быстро исчезала без следа: деньги, которые могли бы пойти на большее количество линкоров, крейсеров, эсминцев, подводных лодок…
  
  Морские пехотинцы, конечно, были признанием Военно-морского флота, что время от времени приходится обдумывать какие-то действия на суше, какой бы неприятной ни была эта мысль. Так или иначе, кто-то со знанием дела организовал высадку пары таких рот в устье Пи-Ди и отправил их продвигаться на северо-запад вдоль реки к черному сердцу Конгарской Социалистической Республики.
  
  Удалось ли это Энн Коллетон? Кимболл ожидал от нее именно этого, но он не знал наверняка, что она жива. Кто бы ни додумался до этого, это была хорошая идея. Восставшие негры не могли игнорировать морскую пехоту, и Кимбалл не думал, что какие-либо иррегулярные войска в мире смогут противостоять им.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как на берегу реки раздался резкий хлопок стрельбы из стрелкового оружия. Он не мог видеть, где были негры; они спрятались в самом густом подлеске, который смогли найти. Но он знал, где находятся морские пехотинцы; они взяли за правило поддерживать связь с Костяной Рыбой и сообщать ему о своем местоположении. Ему не нужно было быть иезуитом, чтобы владеть достаточной логикой, чтобы понять, что парни, которые стреляли и не были морскими пехотинцами, должны были быть врагами.
  
  "Ладно, ребята", - обратился он к орудийным расчетам. "Давайте покажем людям, зачем они пригласили нас на танцы".
  
  Пулемет на вершине боевой рубки открыл огонь на долю секунды раньше, чем пулемет, установленный на задней палубе. Грохот был ужасающим. У Кимболла начала болеть голова. Он попытался представить, как стоит рядом с пулеметом после хорошей, дружеской ночи в порту. Одной этой мысли было достаточно, чтобы его головная боль усилилась.
  
  Он получил ответ, на который надеялся: негры направили свой собственный пулемет, либо захваченный у сил Конфедерации, либо подаренный damnyankees, на Bonefish. Как только началась стрельба, он и Брирли нырнули в люк, ведущий в боевую рубку. Находиться там под пулеметным огнем было все равно что стоять в сарае с жестяной крышей во время адского ливня с градом.
  
  Но, открыв огонь, пулемет негров показал свою позицию. Пулеметы Bonefish были не единственным оружием, открывшим по нему огонь: то же самое сделала палубная пушка, с расстояния, которое для пушки было равносильно выстрелу в упор. После того, как шесть или восемь снарядов попали в лес, пули перестали лязгать по бокам боевой рубки.
  
  Кимболл, который был ближе к вершине, чем Брирли, ухмыльнулся своему начальнику. "Если повезет, мы просто уничтожим их оружие. Даже без удачи мы просто вывели из строя команду, которая знала, как это подать ".
  
  "Да, сэр", - сказал Брирли. "У негров не может быть большого количества обученных бойцов. Чем больше из них мы уничтожим, тем быстрее развалится восстание в целом".
  
  "Это верно", - сказал Кимболл. "Черт возьми, эти ниггеры не проходили срочную службу. Откуда они возьмут дисциплину, необходимую им, чтобы противостоять некоторым из лучших бойцов Конфедерации Штатов?"
  
  "Не знаю, сэр", - ответил Брирли. Затем он продолжил, возможно, неразумно: "Я никогда не думал, что у них есть дисциплина, чтобы каким-либо образом противостоять белым. Если бы я знал, что они могут сражаться так, как они уже показали, я был бы за то, чтобы призвать их вместе с нами и позволить им убить нескольких янки ".
  
  Кимболл покачал головой так резко, что чуть не ударился ею о внутреннюю стенку боевой рубки. "Мистер Брирли, я должен сказать вам, что это ошибка". Он не называл своего старшего помощника по фамилии с первых двух дней, когда они работали вместе. "Предположим, из ниггеров действительно получаются солдаты. Я ни на минуту в это не верю, но предположим. Предположим, мы отправим их в окопы, и они действительно помогут нам победить проклятых янки и выиграть войну. Затем они вернутся домой. Верно? Ты пока со мной?"
  
  "Да, сэр", - ответил Брирли. Он говорил как щенок, который не понимает, почему его только что отшлепали.
  
  В обычной ситуации Роджер Кимбалл испытал бы к нему некоторую симпатию. Не сейчас. Он продолжил: "Хорошо, война окончена, мы разгромили янки, и у нас есть, скажем, пять дивизий черномазых солдат, возвращающихся домой. Что, черт возьми, нам с ними делать, мистер Брирли? Они были на передовой. Они убивали белых мужчин. Черт возьми, мы платили им за то, чтобы они убивали белых мужчин. Что они будут делать, когда мы скажем им: "Хорошие мальчики. А теперь возвращайтесь на хлопковое поле и в раздевалку и забудьте все об этом деле с расстрелом людей"? Ты думаешь, они обратят на нас много внимания?"
  
  Младший лейтенант ответил не сразу. Когда, наконец, он это сделал, он сказал: "Сдается мне, сэр, если они будут сражаться за нас, будет очень трудно заставить их вернуться к тому, какими они были до начала войны. Дело в том, что, однако, уже стало трудно вернуть их туда, где они были. Так много из них отправились на фабрики и тому подобное, что снова превратить их в полевых рабочих - все равно что снова собрать Шалтая-Болтая ".
  
  "Да, ну, было бы намного хуже, если бы у них было оружие", - настаивала Ким-болл. Реакция старшего офицера была не такой, какой он ожидал или чего хотел. "Черт возьми, одной из причин, по которой мы вели войну за отделение - не единственной, но единственной - было то, что мы могли делать с нашими неграми то, что мы хотели, а не то, чего от нас хотел кто-то другой".
  
  "Да, сэр, это правда", - сказал Брирли. "Когда мы решили освободить их двадцать лет спустя, после Второй мексиканской войны, мы сделали это самостоятельно. И если бы мы хотели вознаградить их за то, что они сражались за нас, было бы это так плохо, сэр?"
  
  Кимболл уставился вниз на невинно выглядящего юношу, взгромоздившегося на стальную лестницу несколькими ступеньками ниже него. Это было так, как будто он никогда раньше не видел Брирли - и, в некоторых важных отношениях, возможно, он и не видел. "Вы бы позволили им всем быть гражданами, не так ли, мистер Брирли? Ты позволил бы ниггерам быть гражданами CSA ".
  
  Он мог бы обвинить Брирли в том, что он ест пальцами или, возможно, практикует более экзотические, менее выразительные извращения. Старший офицер закусил губу, но ответил: "Сэр, если бы они сражались за нас, как мы могли бы удержаться от превращения их в граждан? И если это выбор между тем, чтобы заставить их сражаться за нас или против нас, что бы ты предпочел увидеть?"
  
  Предполагалось, что спор пойдет не так. "Они ниггеры", - категорично сказал Кимболл. "Они не могут драться с белыми, на самом деле нет".
  
  "Да, сэр", - сказал Брирли и больше ничего не сказал. Ему не нужно было больше ничего говорить. Если негры не могли драться, почему Костяная Рыба поднималась по Пи-Ди, чтобы во второй раз сразиться с ними? Более того, почему Социалистическая Республика Конго и другие организации красных повстанцев, созданные черными, не рухнули неделями ранее?
  
  Можно ли было бы предотвратить все это, если бы Конфедерация разрешила чернокожим вступать в армию и, как бы странно это ни звучало, позволила им голосовать? Кимбалл покачал головой. "Армейские рабочие тоже красные. И если бы черные ублюдки проголосовали, они бы выбрали этого чертова сумасшедшего Аранго в прошлом году ".
  
  На этот раз Брирли вообще ничего не сказал. Когда твой командир высказал свое мнение, а ты с ним не согласен, ничего лучшего ты сказать не мог.
  
  Лязг! Пуля попала снаружи в боевую рубку. Открыли огонь палубные пулеметы, стреляя туда, откуда, по их мнению, велся огонь. И затем, демонстративно, пулемет - возможно, тот же пулемет, который стрелял в Bonefish раньше, - снова начал поливать подводный аппарат из шланга.
  
  Бум! Бум! Бум! Палубное орудие взревело в ответ. Ким-болл снова посмотрела вниз на Брирли. Старпом по-прежнему ничего не сказал. Но безмолвный упрек был не меньшим упреком, потому что он был безмолвным.
  
  Дородный полковник, щеголяющий маленькой медалью, на которой говорилось, что он сражался во Второй мексиканской войне, посмотрел на Ирвинга Моррелла свысока. "Не так умны, как мы думали, а, майор?" - сказал он. Вместо усов, как у кайзера Билла, он щеголял белыми бакенбардами, которые в сочетании с его лысой головой придавали ему поразительное сходство с Францем Иосифом, престарелым австро-венгерским императором.
  
  "Нет, полковник Гилберт", - бесцветно ответил Моррелл. Офицеры Генерального штаба, работавшие долгое время, говорили ему подобные вещи с тех пор, как мормоны взорвали свои мины к югу от Огдена. Единственным безопасным ответом, который у него был, было согласие с ними, а также единственный правдивый ответ. Мормоны нанесли чертовски большой ущерб этими минами, и он не ожидал их.
  
  Он мрачно посмотрел на карту положения в Юте. Движение к Огдену, последнему крупному оплоту повстанцев, больше не продвигалось почти на север, восточный и западный концы линии были параллельны друг другу. Восточный конец линии был все еще примерно там, где он был, упираясь в горы Уосатч, но теперь линия шла назад под неровным уклоном, западный конец касался Большого Соленого озера на добрых десять миль южнее, чем это было раньше. Только неистовое подкрепление не позволило катастрофе стать еще хуже, чем она была.
  
  Полковник Гилберт тоже изучал карту. "Если бы нам не пришлось выводить эти войска из Секвойи и Кентукки, майор, наш прогресс в борьбе с конфедератами был бы намного больше, чем есть".
  
  "Да, сэр", - сказал Моррелл. США должны были воспользоваться восстанием на территории противника, а не подавлять собственное восстание. Он знал это так же хорошо, как и полковник с седыми бакенбардами. Знать это и быть способным что-либо с этим сделать, к сожалению, это две разные вещи.
  
  Капитан Джон Абелл тоже вошел в комнату. Увидев, что Моррелл и полковник Гилберт изучают ситуацию в Юте, он подошел и сам посмотрел на карту. Он заложил руки за спину и переплел пальцы; его лицо приняло выражение вдумчивой серьезности. Моррелл подумал, что он похож на врача, склонившегося над кроватью пациента, которому стало хуже. Моррелл видел множество врачей с таким выражением лица, когда казалось, что он потеряет ногу.
  
  "Неудачно", - пробормотал Абелл. Он не мог больше ничего сказать; Моррелл был выше его по званию. Но то, о чем он думал, было достаточно ясно.
  
  И Моррелл ничего не мог с этим поделать. Он заслужил признание за свою идею нанести удар по мормонам сразу с нескольких направлений, чтобы ослабить их сопротивление основному направлению усилий. Поскольку идея сработала, его стали считать экспертом по Юте. И когда там случалось что-то, чего он не допускал, он находил, что вина возлагается на него с такой же готовностью, как раньше на него возлагали заслуги.
  
  Нет, с большей готовностью, чем по заслугам, ибо заслуги приходили неохотно даже после того, как его успех был очевиден. Никто не винил его только неохотно. Вот он, аутсайдер, новичок, который осмелился считать себя более проницательным, более умным, чем ветераны Генерального штаба. Когда оказалось, что он не подумал обо всем, это было так, как если бы он вообще ни о чем не думал.
  
  Дверь в комнату с картами открылась. Новоприбывший был настолько младшим лейтенантом, что, казалось, едва начал бриться. Он тоже направился прямиком к карте Юты. Это больше не удивляло Моррелла; мизери любила компанию.
  
  Но лейтенанта не интересовала, или в основном не интересовала, стратегическая ситуация там. Его интересовал Ирвинг Моррелл. Отдав честь, он сказал: "Приветствия генерала Вуда, сэр, и он хотел бы видеть вас при первой возможности".
  
  "Я иду", - сказал Моррелл; когда начальник Генерального штаба хотел, чтобы вы были как можно скорее, он хотел, чтобы вы были прямо сейчас. Лейтенант кивнул; возможно, он был еще зеленее, чем его форма, но он понимал эту часть военной формальности.
  
  Позади Моррелла полковник Гилберт обратился к капитану Эйбеллу: "Может быть, генерал пытается выяснить, как мы можем быть взорваны и на фронте в Онтарио". Возможно, он не хотел, чтобы Моррелл это услышал. Может быть. Но когда Абелл хихикнул, Моррелл понял, что он должен был это услышать. Молодой капитан был слишком мягок, чтобы случайно оскорбить его.
  
  Побег, таким образом, стал чем-то вроде облегчения. Лейтенант провел его по лабиринту штаб-квартиры Генерального штаба, не предлагая ни слова для разговора, и отвечал только односложно, когда Моррелл заговорил. Это заставило Моррелла опасаться, что он не пользуется благосклонностью генерала Вуда.
  
  Он прищелкнул языком между зубами. Он подумал, что у него все еще должен был быть кредит на счету у главы Генерального штаба. Юта была не единственным вопросом, относительно которого он попал в поле зрения Вуда. Вместе с врачом в Тусоне, штат Нью-Мексико, он предложил стальные каски, которые к настоящему времени были выданы практически каждому американскому солдату на передовой. Это должно было что-то значить в сравнении с проблемами в Юте.
  
  Адъютант Вуда сидел за столом в приемной и стучал на пишущей машинке так сильно и быстро, что стук клавиш звучал почти как пулеметная очередь. Моррелл лениво подумал, слышал ли адъютант когда-нибудь настоящую пулеметную стрельбу. Они вели здесь уединенную жизнь.
  
  "Майор Моррелл", - сказал адъютант, вставая достаточно вежливо. "Я скажу генералу, что вы здесь". Он прошел в личный кабинет Вуда. Когда он вернулся мгновение спустя, он кивнул. "Продолжайте, сэр. Он ожидает вас". Отрывистый стук возобновился, когда Моррелл прошел мимо него.
  
  Моррелл вытянулся по стойке смирно перед генералом Леонардом Вудом. "Докладываю, как приказано, сэр", - сказал он, отдавая честь.
  
  "Вольно, майор", - легко ответил Вуд. "Курите, если хотите. Это не расстрельная команда для вас, и гильотина тоже". Одна из его рук потянулась к задней части шеи. "Вот что приходит в голову французу, когда он думает об эффективности. Пусть это послужит тебе уроком".
  
  "Да, сэр". Моррелл был бы не прочь выкурить сигару, но не закурил, несмотря на приглашение Вуда.
  
  Генерал вздохнул и изучил Моррелла с тем самым выражением больничного, которое он стал ненавидеть. Со стороны начальника Генерального штаба такой взгляд был естественным: он получил степень доктора медицины до того, как поступил на военную службу. Он снова вздохнул. "Это не совсем сработало, не так ли, майор?"
  
  "Прошу прощения, сэр?" Ответил Моррелл, хотя он уже давно пришел к такому же выводу.
  
  "Это очень плохо", - сказал Вуд. "Я, честно говоря, не знаю, подходит ли тебе это место, но ты определенно подходил для этого. Мы изолируемся от солдата на поле боя и от того, что ему нужно. Ты здесь глоток свежего воздуха ".
  
  "Слишком свежо, я бы сказал, судя по тому, что произошло в последнее время". Моррелл говорил без злобы.
  
  "Майор, это не ваша вина, что мы не предвидели, что мормоны будут минировать нас", - сказал Вуд. "Никакая вина за это не войдет в ваш послужной список, уверяю вас. Но Юта превратилась в твоего ребенка, и когда у ребенка оказались бородавки..."
  
  "Я бы сказал, больше, чем бородавки, сэр", - ответил Моррелл. "Они уничтожили там большую часть дивизии, а у нас на передовой было только две".
  
  "Это очень часто встречается в умах людей прямо сейчас", - согласился Вуд. "Я думаю, что это прискорбно, но это правда. В результате ваша полезность здесь была поставлена под угрозу, в чем, повторяю, нет вашей вины ".
  
  "Сэр, если моя полезность здесь под угрозой, не могли бы вы, пожалуйста, вернуть меня на поле?" Моррелл слышал нетерпение в своем собственном голосе. Шанс выбраться из Филадельфии, вернуться к реальным действиям-
  
  И генерал Вуд кивал. "Я собираюсь сделать именно это, майор. Как вы знаете, я бы хотел, чтобы вы задержались здесь подольше, чтобы, так сказать, научиться еще нескольким премудростям ремесла. Но ситуации имеют свойство меняться, нравится вам это или нет. Я все еще слежу за вами, майор. Однако сейчас, я думаю, что лучше некоторое время следить за вами на расстоянии. Еще раз уверяю вас, в вашем личном деле не будет никаких обвинений ".
  
  Моррелл едва расслышал это. Для него это мало что значило. Важно было то, что он сможет пробить себе дорогу сейчас, в открытую, лицом к лицу с врагом. Он узнал здесь несколько вещей, и ему не терпелось опробовать их вместе со всем, что он знал до того, как пришел.
  
  "Куда вы планируете отправить меня, сэр?" спросил он. "Надеюсь, туда, где все заняты".
  
  "Вы доставили повстанцам немало хлопот в первый год войны", - сказал Вуд, что было правдой, только если не учитывать месяцы, в течение которых Моррелл лежал на спине. Будучи начальником Генерального штаба, Вуду было позволено пренебрегать подобными деталями. Он сказал: "Вы продемонстрировали умение вести войну в горах. Что бы ты сказал, если бы они послали тебя в канадские Скалистые горы и помогли нам отрезать Тихоокеанское побережье от остальной части Кэнакс?"
  
  "Что бы я сказал? Сэр, я бы сказал: "Да, сэр!" Моррелл знал, что он почти дрожал, когда стоял там. Горы в восточном Кентукки были маленькими, пологими, бугристыми. Канадские Скалистые горы были горами с большой буквы "М", полными льда, снега и зазубренных скал. Никто бы не подумал, что вы можете многого добиться на такой местности в это время года. Тем больше причин выйти и доказать людям, что они неправы.
  
  "Тогда я займусь приготовлениями", - сказал Вуд. "Удачи, майор".
  
  "Большое вам спасибо, сэр", - сказал Моррелл, гораздо больше за обещанные договоренности, чем за вежливые пожелания. Канадские Скалистые горы…Перспектива пела в нем. Джон Эйбелл счел бы его дураком. Ему было все равно, что думает Джон Эйбелл.
  
  После не слишком тяжелого дня, когда он делал не слишком много - хотя любой, кто слышал, как он говорил об этом, мог бы заключить, что он был на рабском труде с тех пор, как свалился со своей койки, - Сэм Карстен встал в очередь на вечерний перекус.
  
  "Мы здесь уже давно, где бы ни находилось это чертово "здесь", - сказал он. "Я хочу вернуться в Гонолулу, потратить часть заработанных денег. Я чувствую, как это прожигает дыру в моем кармане, пока я стою здесь ".
  
  "Да, ну, если он расшатается, то может достаться и мне", - сказал Вик Крозетти. "У меня в каждом комплекте комбинезона по карману с асбестовой подкладкой, как раз для таких денег".
  
  Карстен фыркнул. То же самое сделали все остальные, кто слышал Крозетти. Моряк перед ним, крупный, поджарый парень по имени Тилден Уинтерс, сказал: "Хотел бы я, чтобы у моего живота был такой карман. Помоями, которыми они поили нас последние несколько дней, я бы не стал кормить крысу, ползущую по тросу ".
  
  "Вы пытались скормить это крысе, ползущей вверх по тросу, она бы уползла обратно вниз - крысы не глупы", - сказал Карстен. Это тоже вызвало смех, но это была обычная шутка. "Дакота" действительно долгое время находилась в патрулировании и съела почти все свежие продукты, с которыми она вышла из порта. Сэм продолжал: "Некоторые вещи, которые придумывают повара ..."
  
  "И кое-что из того, что купили сотрудники отдела закупок, полагая, что мы будем настолько глупы, чтобы их съесть", - добавил Уинтерс. "У вчерашней солонины был такой вкус, как будто она была в бочке со времен Второй мексиканской войны или, может быть, со времен войны за отделение".
  
  И снова громкое, непристойное согласие прозвучало от всех, кто находился в пределах слышимости. В очереди за едой было несколько разговоров, которые Карстен не мог разобрать, но их тон наводил на мысль, что другие люди тоже были не в восторге от меню, которым они наслаждались - или, скорее, не наслаждались - в последнее время.
  
  Длинный мясистый нос Вика Крозетти дернулся; его ноздри расширились. "Что бы они с нами ни собирались сделать, это не соленая говядина". Он сделал это заявление таким образом, что не допускал никаких разногласий.
  
  Мгновение спустя Карстен тоже почувствовал запах. "Ты прав, Вик". Он скорчил кислую мину. "Это рыба, и она мертва уже очень, очень давно".
  
  Тилден Уинтерс вынес свой собственный вердикт: "По-моему, у одного из поваров снова начался понос".
  
  "Если эта шутка не такая старая, как военно-морской флот, то только потому, что она старше", - сказал Сэм. Однако, чем ближе он подходил к горшкам, из которых исходил ужасный запах, тем больше он задавался вопросом, не было ли это шуткой на этот раз.
  
  Он взял поднос с большей неохотой, чем когда-либо знал. Когда он подошел к одному из поваров, тот выложил на поднос ложку вонючей желтоватой массы, затем добавил немного квашеной капусты, черствую булочку и чашку кофе. Сэм указал на ядовитую лужу. "У тебя заболел кот, Йохансен?"
  
  "Забавный человек. Все думают, что он забавный человек, собирающий хлопок", - сказал повар. "Это селедка в горчичном соусе, и я скажу "Я же тебе говорил", когда ты вернешься на секундочку".
  
  "Не задерживай дыхание", - сказал ему Сэм, что, учитывая вонь, было немалым проклятием. Он отнес поднос к столу, сел и посмотрел с сомнением. "Эй, Вик, может быть, падре следует провести последние обряды".
  
  Крозетти покачал головой. "Судя по тому, как пахнет на камбузе, он был мертв чертовски долго, чтобы от этого был какой-то толк".
  
  Очень осторожно Карстен зачерпнул вилкой немного и поднес ко рту. "Господи!" - воскликнул он. "На вкус так же отвратительно, как и пахнет". Он посмотрел на поднос с отвращением, которое было почти восхищением. "Я не думал, что это возможно".
  
  Тилден Уинтерс тоже попробовал кофе на вкус, а затем залпом выпил его, как будто это было единственное, что стояло между ним и ранней могилой. Видя их реакцию, Крозетти сказал: "Не думаю, что мне хочется. Никогда не любил квашеную капусту, но сегодня вечером ..."
  
  В большинстве случаев такое ворчание привело бы к их перепалке с поварами по-голландски. Этим вечером их жалобы остались незамеченными в более широком потоке возмущенных жалоб, эхом разносящихся по камбузу. "Офицеры тоже едят это дерьмо?" - крикнул кто-то.
  
  Глаза Карстена загорелись. Он знал, что может доверять Крозетти в том, что тот задумал, и Уинтерс тоже был довольно честным парнем. "Послушай, - сказал он, - если они попытаются накормить нас подобными помоями, они должны знать, что мы об этом думаем, верно?"
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал Уинтерс. "По-моему, звучит чертовски хорошо". Крозетти тоже кивнул. Карстен указал на них обоих. Они все склонили головы друг к другу. Отсмеявшись, они торжественно взялись за руки, чтобы скрепить сделку.
  
  Тилден Уинтерс встал первым. Он со стуком поставил свой поднос на столешницу, затем начал говорить поварам то, что все остальные говорили друг другу. У него был талант к оскорблениям, и, безусловно, он тоже был подходящим объектом для этого. К его яростному ворчанию присоединилось немало других моряков. Это привлекло нескольких поваров, как для того, чтобы защитить свою честь, какой бы она ни была, так и для того, чтобы удержать мужчин от каких-либо творческих идей, таких как разбрасывание селедки по камбузу.
  
  У Карстена, однако, уже была более креативная идея, чем эта. Они с Крозетти воспользовались суматохой, чтобы проскользнуть за кухонную стойку, схватить один из котлов, наполненных смесью из сельди и горчицы - к счастью, тот, что с крышкой, - и ускользнуть, прежде чем кто-нибудь заметил, что они делают. Как только они отошли, то стали похожи на пару матросов, выполняющих то или иное задание; чайник не сильно отличался от любого из множества контейнеров на борту "Дакоты".
  
  Никто не обратил на них ни малейшего внимания, когда они направились в страну офицеров. Опять же, выглядеть так, как будто ты принадлежишь, было важнее, чем на самом деле принадлежать. Шепотом на тюремном дворе Крозетти сказал: "Единственная скользкая часть будет, если он там".
  
  "Эй, да ладно", - сказал Карстен. "Если это так, мы говорим: "Извините, сэр, ошиблись каютой", - и выбрасываем вещи вместо того, чтобы выбрасывать их. В любом случае, мы - Джейк ".
  
  На двери каюты была аккуратно выведена надпись по трафарету: ЛЕЙТЕНАНТ.-КОМАНДИР. ДЖОНАТАН И. ХЕНРИКСОН, ГЛАВНЫЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ ОФИЦЕР ПО ЗАКУПКАМ. Сэм постучал так, что костяшки его пальцев зазвенели о сталь. Никто не ответил. Он повернул защелку. Дверь каюты легко открылась. Он снова ухмыльнулся. Ему было интересно, был ли Хенриксон из тех, кто запирает свою дверь. Но нет.
  
  Внутри домик был таким же аккуратным, как в мечтах CPO о рае, все было на своих местах - именно на своих местах - и место для всего. Так или иначе, это только сделало то, что они собирались сделать, еще слаще.
  
  "Давай, поехали", - сказал Крозетти. "Наша удача не будет держаться вечно". Возможно, это было проявлением трусости, но звучало не так, как будто это было так - просто уверенное профессиональное предупреждение своего товарища (нет, своего сообщника, подумал Сэм) о том, что может пойти не так.
  
  Они сняли крышку с чайника. Мгновенно вонь от селедки наполнила салон. Они продолжили следить за тем, чтобы вонь была не единственным, что наполняло его: они методично поливали селедкой и горчичным соусом все, что могли, стол, постельное белье, одежду, палубу, все. Как только они закончили, они убрались оттуда ко всем чертям.
  
  Появление офицера в коридоре означало бы катастрофу. Плечи Сэма с облегчением опустились, когда длинный, выкрашенный в серый цвет металлический коридор оказался пустым. "Теперь все, что нам нужно сделать, это выглядеть заурядно".
  
  "Ты слишком уродлив, чтобы выглядеть обычным", - парировал Крозетти. Но Карстен не почувствовал ни малейшей обиды - у них все получилось. Когда они вернулись в свою часть корабля, Тилден Уинтерс вопросительно посмотрел на них. Они оба кивнули. Он тоже. Это было все, что он тоже сделал, прежде чем вернуться к дружескому спору о шлюхах Гонолулу, в который он был вовлечен до возвращения своих сообщников по преступлению.
  
  Шум и вопли начались примерно через час. Мрачные старшины начали сопровождать поваров и помощников на камбузе в офицерскую часть возле мостика. Когда вернулась первая партия из них, среди моряков начали распространяться слухи о случившемся. Общей реакцией был восторг.
  
  "Если бы я знал, кто это сделал", - заявил Хайрам Кидд, хотя никто еще не был вполне уверен в том, что это было, "первое, что я бы сделал, это надрал ему задницу". В конце концов, он сам был исполнительным директором. Но он тоже страдал от селедки в горчичном соусе. "И после этого, клянусь Иисусом, я заезжал за ним и угощал пивом. Черт возьми, я бы купил ему столько пива, сколько он сможет выпить ". Помощник стрелка расхохотался. "Чего бы я только не отдал, чтобы увидеть лицо Хенриксона".
  
  Никто из поваров ничего не знал. Карстен старательно не смотрел на Крозетти. Кто-нибудь мог заметить, как они поднимали котел. Но, похоже, никто этого не заметил. Это не остановило офицеров от попыток докопаться до сути того, кто совершил это злодеяние. Они продолжали попытки, вплоть до тех пор, пока "Дакота" не пришвартовалась в Гонолулу.
  
  Карстен поднялся наверх перед самим лейтенант-коммандером Хенриксоном. "Нет, сэр", - сказал он. "Извините, сэр. Все, что я знаю, - это корабельная сплетня".
  
  "Что вы думаете о рыбе?" - требовательно спросил офицер по закупкам, его тонкие губы сжались в жесткую бескровную линию.
  
  "Сэр, прошу прощения, но мне это ни черта не понравилось", - сказал ему Карстен.
  
  Он вздохнул. "Боюсь, все так говорят. Я надеялся, что ублюдки, которые это сделали, будут петь песни о том, как это было хорошо, чтобы попытаться отвести от себя взгляды. Но не тут-то было. Чертовы моряки чертовски хитры ". Последнее было сердитым бормотанием. Карстен старательно не улыбался.
  
  
  Когда Сципио был дворецким в Маршлендсе, он удивлялся, как человек вообще может привыкнуть к грохоту битвы. Даже одиночных выстрелов было достаточно, чтобы заставить его сердце учащенно биться. Сейчас он был склонен смеяться над своим прежним "я". Тогда он многого не знал.
  
  Тогда он многого не знал о многих вещах. Что касается многих из них, он бы тоже с радостью остался в неведении. Многое из того, что Кассий наивно считал революционной практикой, казалось Сципиону ужасно похожим на то, что делали белые Конфедеративных Штатов, только стояло с ног на голову.
  
  Иногда напряжение, связанное с тем, чтобы держать рот на замке, было едва ли не больше, чем он мог вынести. Но он обратил свой собственный опыт в дни, предшествовавшие созданию Конгарской Социалистической Республики, себе на пользу. Энн Коллетон не смогла заглянуть за гладкую маску дворецкого, которую он носил, и Кассиус сейчас тоже не мог.
  
  К счастью, Кассий не заметил, что он не заметил маску Сципиона. У председателя Республики было много других мыслей на уме. Ему каким-то образом удалось превратить неокрашенную, небеленую хлопчатобумажную домотканую одежду чернорабочих-негров в хорошее подобие униформы и даже выглядеть в ней элегантно, что было далеко за пределами возможностей Сципио. Чего он, однако, не мог сделать, так это сбросить озабоченное выражение со своего лица.
  
  "У нас недостаточно белых людей, Кип", - сказал он сейчас. "Полиция, правительство давят на них так же, как это было с нами. Они хотят увидеть, где находится их интерес к классу. Они тоже хотят увидеть революцию для себя, не только для нас." Он покачал головой. "Но они этого не делают". Они все еще собаки из массы, которые разбрасываются ими. Расшифруй это для меня, Кип. В этом нет никакого смысла".
  
  Сципион все еще находил революционную риторику и конгарийский диалект странной смесью. Однако никого не интересовало его мнение в таких вопросах, и он был достаточно хитер, чтобы держать его при себе. Однако Кассий поинтересовался его мнением по другому поводу и, возможно, даже был готов его услышать. Сципион решил рискнуть.
  
  Он указал на то, что когда-то было зданием сельского суда Кингстри, Южная Каролина. Двухэтажное здание цвета буйволовой кожи с причудливым фронтоном, украшенным веерами, построенное в стиле первых лет прошлого века, больше не обслуживало "Звезды и бары". Вместо этого над ним развевалось красное революционное знамя Конгарской Социалистической Республики. Красной краской было намалевано название KINGSTREE, которое было вырезано на фризе над фронтоном. Такими же кроваво-красными буквами кто-то дал городу альтернативное название: НАРОДНОЕ ДЕРЕВО.
  
  "Такого рода вещи, Кэсс - и мы много чего делали - такого рода вещи, как я уже говорил, выбивают белых людей из колеи", - сказал он.
  
  Кассий оглянулся на здание суда, затем снова перевел взгляд на Сципио. Как только Сципион увидел выражение лица председателя, он понял, что потерпел неудачу. "В этой здешней революции у гвинейцев нет отступничества", - заявил Кассиус. "Мы приносим свободу людям, и если они слишком глупы, чтобы быть благодарными, они платят свою цену".
  
  Он, похоже, действительно не осознавал, что терроризирование всех, кто изначально не был горячо на его стороне, гарантировало бы ему привлечение нескольких новых сторонников, у которых не было больших претензий к Конфедеративным Штатам. Вряд ли у кого-нибудь из негров не было таких обид. Но именно потому, что белые причиняли горе, вместо того чтобы принимать его, существовавшая система их вполне устраивала.
  
  И теперь он продолжал: "Ниггеры здесь, в Пиплз-Три, они живут в секциях, которые они называют насестом канюка и Лягушачьим уровнем. Ты думаешь, белые люди, они хотят жить в районах с их названиями?" Он сплюнул на землю, чтобы показать, насколько вероятным он считал это. Сципион тоже не думал, что это было очень вероятно. Но уничтожение привилегий белых только усилило страх белых. И тогда Кассиус задался вопросом, почему белые боролись против красной революции всем, что у них было.
  
  Сципион снова попытался предложить это: "Чем больше мы оказываем им поддержки, тем сильнее они пытаются нас подавить".
  
  На мгновение ему показалось, что он достучался до Кассиуса. Председатель Конгарской Социалистической Республики вздохнул и покачал головой. Он сказал: "Прошлой ночью мы отправим посыльного под флагом перемирия".
  
  "Это факт?" Сказал Сципион. Если это был факт, то это было новостью для него. Это было тревожно само по себе. У Кассиуса была привычка сообщать ему о случившемся, как только это случалось. Изменение схемы могло означать, что статус Сципиона падал, что могло оказаться опасным для ожидаемой продолжительности его жизни. Осторожно он спросил: "Этот посланник, что он сказал?"
  
  "Он сказал, что, если мы не сложим оружие, белые люди могут начать убивать ниггеров в той части страны, которую нам не удалось освободить. Что ты об этом думаешь?"
  
  Первой реакцией Сципио был ужас. Его второй реакцией тоже был ужас. Конфедераты могли это сделать, и кто был бы в состоянии остановить их? Ответ на этот вопрос был слишком ясен: никто. "Что ты говоришь?" он спросил Кассия.
  
  "Я скажу две вещи", - ответил бывший охотник. "Я говорю, что если они будут играть в эту игру, у нас тоже будет много белых, которых можно убить. У них больше ниггеров, чем у нас белых, но они думают, что один белый человек стоит целой кучи черных. Так что это заставляет задуматься этого самоуверенного демократа ".
  
  Сципион кивнул. Это была жестокая уловка, но она соответствовала угрозе со стороны CSA. Он не сомневался, что Кассиус тоже осуществит это, и был уверен, что председатель не оставил сомнений в разуме посланника Конфедерации. "Вот это", - сказал он, и в его голосе прозвучало одобрение. "Какой другой?"
  
  Кассиус поразил его громким смехом, глубоким, сочным, мерзким смехом, таким смехом, какой издаешь после того, как услышал действительно хорошую, по-настоящему зрелую грязную историю. Мгновение спустя Сципион понял почему, потому что председатель сказал: "Я говорю ему, нам даже не придется никого убивать, чтобы прикрыть свою спину, если пресса начнет преследование в освобожденной стране. Я говорю ему, что в Социалистической Республике Конго живет много белых людей. Я больше ничего не говорю. Мне больше не нужно ничего говорить ".
  
  "Сделай Иисуса!" Сказал Сципион. Законы Конфедерации против смешанного происхождения были суровыми и неукоснительно соблюдались. По какой-то причине белые мужчины Конфедерации, казалось, были убеждены, что первое, что чернокожие сделали бы, будь у них хоть какой-то шанс, это направились прямиком к белым женщинам. Даже после восстаний в Конгарской Социалистической Республике это происходило нечасто. Сципион слышал о нескольких случаях, но у революционного правительства были более неотложные дела - выживание, например, - которыми следовало заняться. Но теперь использовать саму идею как дубинку, которой можно бить сообщников по голове…Сципион уставился на Кассия в изумленном восхищении. "Ты дьявол, ты есть".
  
  Кассиус воспринял это как комплимент, которым это должно было быть. "Хотел бы я, чтобы тебя там было. Этот капитан белых людей, ему в рот попал сигар. Когда я говорю это, ему нравится проглатывать это ". Он снова засмеялся.
  
  То же самое сделал Сципион. Над историей стоило посмеяться - если бы у нее оказался счастливый конец. "Как только он расквитался с де Сигаром, что он сказал?"
  
  "Он говорит, что мы никогда не осмелимся сделать ничего подобного". Глаза Кассиуса заблестели. "Я говорю ему, что мы - свора презренных ниггеров, и кто знает, что мы делаем? Правительство белых людей говорит это так много и так громко, что все их лакеи верят этому. Поэтому он говорит, что честь белых людей не имеет значения для правительства, и они ничего не делают, чтобы навредить ей. Вы знаете, что это значит ".
  
  "Имею в виду, что они не хотят, чтобы белые люди рожали кучу ваших детей", - сказал Сципио.
  
  Кассиус кивнул с очередным смешком. "Маркс, он знает об этом. Если крестьянская девка родит ребенка от лорда, они назовут это правом сеньора ". То, что он сделал с произношением французских слов, было предостережением, но Сципион понял его. Он продолжал: "Но леди лорда, если у нее ребенок от крестьянина, все бегают вокруг, как цыплята с лисой в курятнике. И если этот малыш будет кричать, как ты говоришь ..."
  
  "Значит, ты считаешь, что белые люди дважды подумают?" Спросил Сципио.
  
  "Они подумают раз пять, прежде чем захотят, чтобы такие, как я, трахали эту пятнадцатилетнюю девчонку с волосами, заплетенными в две косички", - уверенно сказал Кассий, и Сципион подумал, что он прав. Председатель снова сплюнул. "Как будто у меня проблемы с тем, что виммин хочет это сделать".
  
  Он не хвастался, просто констатировал факт. Он много чем хвастался, когда был главным охотником на плантации Маршлендс. Как председатель Конгарской Социалистической Республики, он, казалось, считал это ниже своего достоинства. Сципион слегка подтолкнул его: "Друзилла", - лукаво сказал он.
  
  Он заслужил смешок Кассия, который принес ему облегчение: когда Кассий думал о Кассии, он не думал о Сципионе. "Я не смотрел на нее с тех пор, как пришла революция", - сказал Кассиус. "Возможно, мне следует это сделать". Его руки описали в воздухе песочные часы. Он использовал предлог, чтобы пошалить с Друзиллой, которая жила на плантации покойного, подвергшегося чистке Джубала Марберри, чтобы путешествовать маршрутами, известными только ему, и привозить оружие из США.
  
  Сципион произнес другое имя: "Черри".
  
  Он предполагал, что это тоже прозвучит хитро и по-мужски. Почему-то получилось не так, не совсем. И Кассиус перестал ухмыляться. Его ответ, на этот раз, был серьезным: "Эта девчонка, она сделает все, чтобы помочь революции. Если это означает спать с тобой, она сделает это".
  
  "Это так", - согласился Сципион. Она переспала с Джейкобом Коллетоном, чтобы отвлечь отравленного газом брата хозяйки от нарастания революционных настроений на плантации, а затем воспользовалась его жестоким обращением с ней - или тем, что, по ее утверждению, было его жестоким обращением с ней, - чтобы в нужный момент начать восстание. Сципион знал, что в эти дни она делила постель с Кассиусом.
  
  Но председатель, вместо того чтобы плотоядно ухмыляться и хвастаться - ведь Черри была красивой, сильной духом женщиной - предостерегающе поднял указательный палец. "Она сделает все, чтобы помочь революции", - сказал он. "Вообще все, что угодно. Если это значит отрезать тебе яйца, пока ты спишь, она и это сделает, и дважды не подумает".
  
  Если он думал, что Сципион будет с ним спорить, то он ошибался. Бывший дворецкий больше боялся Черри, чем Кассиуса, и это о чем-то говорило. Было интересно узнать, что она также запугивала председателя. Он задавался вопросом, сможет ли он использовать это, и как именно.
  
  Прежде чем у него была возможность подумать об этом, он услышал пронзительный свист в небе, доносящийся с юга. Несколько артиллерийских снарядов с оглушительным ревом разорвались в нескольких сотнях ярдов от переименованного Народного дерева. Новые взрывы дальше на юг означали, что линия фронта Народно-революционной армии подверглась обстрелу. Артиллерия была единственной вещью, которой Республике явно не хватало.
  
  Кассиус выругался с горькой покорностью судьбе. "Я не думаю, что мы сможем удержать белых людей подальше от этого города больше, чем еще два-три дня".
  
  "Что мы будем делать потом?" Теперь Сципион казался нервным, и он знал это. Когда Кассиус был оптимистичен в отношении того, как идут бои, он часто ошибался; когда он был пессимистичен, он всегда был прав.
  
  "Отступаем. Что еще мы можем сделать?" - ответил председатель. "Возможно, мы проиграем эту войну в стойке" - впервые он допустил такую возможность, отчего у Сципио по спине пробежал холодок - "но мы отправляемся в глубокое болото, чтобы вечно сражаться с белыми людьми. И кое-кто из нас, мы просто возвращаемся к тому, чтобы снова быть обычными ниггерами, ниггерами, которые никогда ничего не делали для белого народа, поднимают шум по этому поводу, пока не увидим шанс. Мы увидели шанс и воспользовались им. Он пристально посмотрел на Сципио, чтобы убедиться, что тот уловил игру слов.
  
  Сципио послушался и улыбнулся в ответ. Он надеялся, что эта улыбка заглушит то, что внутри него было уже не холодом, а метелью. Если Кассиус признал, что революция начинает разваливаться, значит, так оно и было. И, в то время как Кассий и некоторые из его последователей, без сомнения, могли вести партизанскую кампанию против Конфедерации из болот, которые они знали лучше, чем любой белый человек, Сципион не был ни одним из этих последователей. Его навыки жизни в таких условиях отсутствовали. Он также не мог вернуться к тому, чтобы быть обычным негром; восстание буквально уничтожило то место, которое у него было в мире.
  
  Что это оставляло? Он ничего не видел. Ему всегда было трудно поверить в успех революции. Всякий раз, когда он, ох как осторожно, высказывал сомнения, никто не обращал на него внимания. Теперь он видел себя оправданным. Много пользы это мне приносит, с горечью подумал он.
  
  Джордж Энос посмотрел налево. Лесистая береговая линия Теннесси лежала по левому борту "Монитора наказания". Джордж посмотрел направо. По правому борту были холмы северо-восточного Арканзаса. Сухопутные войска США удерживали теннессийский берег Миссисипи. Одному Богу известно, кто мог претендовать на Арканзасский берег реки. Там это не было позиционной войной - больше похоже на крупномасштабную вылазку из кустов.
  
  Уэйн Питчесс подошел к Эносу. Он тоже смотрел в сторону арканзасского берега Миссисипи. "Если мы когда-нибудь зачистим этих повстанцев, у нас будет больше шансов спуститься вниз по реке и захватить Мемфис", - сказал он.
  
  "Спасибо, адмирал", - сказал Джордж, что заставило Питчесса взглянуть на него с притворным гневом. Он продолжил: "Мы получаем Мемфис, это долгий шаг к сокращению CSA ровно вдвое. Конечно, было бы неплохо ".
  
  "Ну и кто теперь адмирал?" Парировал Питчесс, и Энос развел руками, признавая попытку выработки стратегии. Лицо его приятеля приняло задумчивое выражение. "Интересно, доживем ли мы когда-нибудь до этого дня. Если нам потребуется полтора года, чтобы очистить четверть реки, сколько времени нам нужно, чтобы сделать все это?"
  
  "Напоминает мне вопросы такого рода, из-за которых я бросил школу и попал на рыбацкую лодку", - сказал Джордж, на что Питчесс кивнул. Теперь Джордж посмотрел на юг, в сторону далекого города Теннесси. "Я чувствую себя Моисеем, смотрящим в сторону Земли Обетованной, зная, что я никогда туда не попаду".
  
  "Моряк, у тебя неправильное отношение", - заявил Питчесс, и это прозвучало очень похоже на лекции по укреплению морального духа, которые выходили из Министерства военно-морского флота и с невозмутимыми лицами читались офицерами службы наказания. "Если только мы не будем беспокоиться о минных полях на Миссисипи и береговых батареях, которые могут выбить нас из воды, и речных мониторах Конфедерации, мы войдем в Мемфис послезавтра".
  
  "Теперь у меня есть сахар для моего утреннего кофе", - воскликнул Энос, и Уэйн Питчесс громко рассмеялся. "Итак, мистер Шугар, сэр, что произойдет, если я буду беспокоиться об этих вещах или даже об одной из них?"
  
  "Тогда это займет больше времени, - сказал Питчесс, - и тебя запишут за злонамеренное беспокойство и препятствование военным усилиям. Тебе выдают мяч, цепь и кувалду, и ты начинаешь превращать валуны в песок. Звучит хулигански, не так ли?"
  
  Наказание медленно продвигалось вниз по Миссисипи. Все на палубе не спускали глаз с круглых, уродливых мин с шипами. Джордж методично проверял и чистил свой пулемет. Лейтенант Келли устроил бы ему ад, если бы он пренебрег этим, но ему не нужно было, чтобы офицер ехал на нем верхом, чтобы убедиться, что он сделал то, что нужно. Выпускать пули из шланга в повстанцев было самым вероятным способом остаться в живых в бою; если пистолет заклинивало, это давало врагу возможность беспрепятственно выстрелить в него. Тогда лучше, чтобы его не заклинило.
  
  Келли подошел к нему сзади и наблюдал с одобрением, таким тихим, что Джордж подпрыгнул, когда обернулся и обнаружил его там. "Ты позаботишься об оборудовании", - сказал моряк, как будто удивленный, обнаружив эту черту в ком-то, кто совсем недавно был гражданским.
  
  "Сэр, я много лет проработал на рыболовецком траулере", - ответил Джордж. "Мы не тратили столько времени на доводку вещей, как здесь, но все должно было работать". Атлантический океан, подумал он, гораздо менее прощает ошибки, чем Миссисипи. Он совершенно безлично убил бы тебя, если бы ты дал ему хотя бы четверть шанса.
  
  С другой стороны, Повстанцы убили бы тебя лично, если бы у них был шанс, или даже часть их шанса. Он предположил, что это в значительной степени уравновесило ситуацию. Келли, возможно, тоже думал в этом направлении, потому что он сказал: "Мы должны быть готовы каждую секунду".
  
  "Да, сэр", - согласился Энос.
  
  Келли вздохнула. "Я действительно хотела бы, чтобы мы были чем-то большим, чем огневая поддержка армии. В океане, судя по всему, что я слышал, корабли делают то, что им нужно, а не то, что, по мнению какого-то дурака в серо-зеленом, им нужно делать ".
  
  Что касается Джорджа, то темно-синяя униформа могла скрыть и дурака. Он предусмотрительно не упомянул об этом Келли, которая могла подумать, что Энос имел в виду его своим комментарием. Что он действительно сказал, так это "Сумасшедшая война, которую мы здесь ведем".
  
  "Моряк, если ты думаешь, что я собираюсь с тобой спорить, то это ты сумасшедший", - сказал ему Келли. "Флот щелкающей черепахи - странное место".
  
  Энос сказал бы больше, но начали кричать клаксоны. Он бы побежал к своему боевому посту, но он уже был там. Что он действительно сделал, так это заправил ленту в свой автомат, затем огляделся, чтобы увидеть, что он должен был использовать в качестве мишени. Он ничего не заметил.
  
  Известие не заставило себя долго ждать. Пальцы начали указывать на юг. Прищурившись, Энос заметил крошечное пятно дыма на горизонте. Так мог бы выглядеть дым из труб Карцера, если бы его видели с расстояния в несколько миль. Что означало-
  
  "Так, так", - сказал лейтенант Келли, беззвучно насвистывая сквозь зубы. "В речных войнах нечасто можно увидеть столкновения между кораблями. Разве ты не рад, что мы нашли исключение для тебя, Энос?"
  
  "Сэр, я буду сражаться", - сказал Джордж. "Вы знаете, что я буду сражаться. Ожидать, что я буду рад этому, вероятно, слишком многого требует". К настоящему времени он уже достаточно отомстил за то, что сделали с ним ребсы, когда он был рыбаком. Он был бы не прочь провести остаток войны где-нибудь подальше от грохота орудий и поближе к Сильвии, Джорджу-младшему и Мэри Джейн. Ему было интересно, помнит ли его маленькая девочка. Затем он подумал, помнит ли его Сильвия - он давно не получал писем.
  
  Келли сказал: "Следующий интересный вопрос заключается в том, видели ли мы ребов до того, как они увидели нас". Интересным было такое приятное, мягкое слово, применимое к вопросу, от которого зависело, останется ли Наказание речным монитором или превратится в пылающую тушу в ближайшие несколько минут.
  
  С небольшим шумом, наполовину жужжанием, наполовину скрежетом, башня "Наказания" начала вращаться. Большие орудия поднялись на несколько градусов. Однако, прежде чем они успели выстрелить, из Миссисипи, в нескольких сотнях ярдов впереди монитора, поднялась пара огромных столбов воды. Вторичные брызги поднялись от осколков снаряда, упавших в воду.
  
  "Ну, ну", - снова сказал Келли так спокойно, как будто тост был слишком темным для него. "Это отвечает на поставленный вопрос, не так ли?"
  
  Это произошло, и, насколько Джордж был обеспокоен, это был неправильный ответ. Он чувствовал себя на редкость бесполезным. Что бы ни случилось в поединке между "Наказанием" и "монитором Конфедерации", это не должно было произойти на дистанциях, где пулемет принес бы хоть какую-то пользу. Это означало, что он должен был оставаться зрителем того, что могло стать его собственной гибелью. Ему приходилось делать это раньше, на борту подводного охотничьего траулера "Спрей". Он не думал, что сможет привыкнуть к этому, даже если ему придется проделывать это сто раз.
  
  Взревели орудия наказания. Палуба задрожала под ногами Эноса. Он надеялся, что парень за дальномером знает свое дело. Невозможно быть уверенным, по крайней мере, когда земля и изгибы реки скрывают врага из виду. Только дым, по которому можно оценить позиции - это была особенно смертоносная версия blindman's buff.
  
  Из труб "Наказания" повалил дым. Теперь монитору нужно было двигаться быстро, либо это, либо представить сидящую мишень своему коллеге из Конфедерации. Двигаться, однако, с такой же вероятностью означало направляться на путь вражеского огня, как и прочь от него. Джордж задавался вопросом, как коммандер Хайнрих, командующий "Наказанием", выбирал, в какую сторону идти. Как бы он это ни делал, он заработал свои деньги.
  
  В Миссисипи упало еще больше снарядов с канонерки Конфедерации. Они были ближе, так что часть воды, которую они подняли, дождем обрушилась на палубу "Наказания". Энос пожалел, что у него нет дождевика от the Ripple.
  
  Лейтенант Келли, однако, ухмылялся. "Они не оседлали нас", - сказал он. "Их следующий залп будет долгим, а следующий, если нам повезет, еще дольше. Это дает нам больше времени, чтобы найти их и нанести удар ". Он говорил так, как будто все это было ежедневной работой - и так, по сути, и было. Джордж все еще не привык к мысли, что, надевая эту униформу, его повседневная работа связана с убийством людей.
  
  Бум! Бум! Орудия в башне "Наказания" ответили на огонь конфедератов. Джордж не смотрел, двигались ли их дула вверх или вниз, или они думали, что у них есть дальнобойность. Как, ведя огонь, когда вокруг был только дым, они узнают, попали ли они в цель? Он предположил, увидев больше дыма, или заставив вражескую канонерку прекратить огонь по ним.
  
  На данный момент стрельба не прекращалась, к несчастью. Как и предсказывал Келли, следующие два снаряда были длинными. Энос с тревогой ждал залпа после этого. Насколько умен был капитан повстанцев?
  
  Джордж слышал, как над головой ревели снаряды конфедерации, прежде чем они упали в Миссисипи. Когда грохот раздался снова, он съежился у своего пулемета: снаряды со свистом падали, казалось, что они вот-вот упадут ему на макушку. "Приготовьтесь, ребята", - прокричал лейтенант Келли сквозь скрежет их спуска. "Они..."
  
  Один из них попал точно по левому борту "Кары", другой, полсекундой позже, по правому борту. Монитор пошатнулся под ногами Эноса, как будто провалился в яму. Но в Миссисипи не было никаких дыр - или, скорее, их не было. Это шатание было частью того, что сбило Джорджа с ног. Остальное было взрывом, который отбросил его к стене башни.
  
  Осколок снаряда со звоном отлетел от башни примерно в то же время, когда он попал в нее. На металле, менее чем в шести дюймах над его головой, появился свежий яркий шрам. Он втянул воздух, гадая, почувствует ли он укол одного или двух сломанных ребер. К его облегчению, он этого не почувствовал.
  
  Ошеломленный, он сел и огляделся. Лейтенанту Майклу Келли повезло меньше, чем ему. Там Келли распластался, разрезанный почти пополам куском летящей стали. К своему ужасу, он увидел, что в глазах лейтенанта все еще было понимание. Рот Келли шевелился, но из него текла только кровь. Затем, к счастью, он рухнул замертво.
  
  А затем, как ни в чем не бывало, орудия "Наказания" проревели в ответ на залп конфедерации. Экипаж, возможно, и был поврежден, но военный корабль продолжал жить. Это тоже продолжало бы делать свою работу. У Джорджа было неприятное видение потока людей, входящих в его люки, как быков, которых загоняют на бойню, пушка стреляет, и из дальних люков поступают не стейки и мясной фарш, а гробы. Но это не имело бы значения для корабля. На нем всегда было бы больше людей, которых нужно было бы кормить, как всегда было больше людей, которых нужно было кормить в траншеях.
  
  Над водой донесся глубокий, низкий рокот, похожий на далекий гром. На мгновение Энос подумал, что это стреляет канонерка Конфедерации. Но он не слышал этого, когда предыдущие залпы другого судна достигли Цели Наказания. Отдаленный столб дыма внезапно сильно раздулся у основания.
  
  "Попал!" - крикнул кто-то. Кто-то еще крикнул: "Отправил ублюдков на тот свет!" Джордж Энос тоже начал кричать. Это была победа. Затем он посмотрел на Майка Келли, или на то, что от него осталось, и на выбоину на металле турели так близко к тому месту, где была его собственная голова. Келли мог быть жив, как бы легко это ни было, а сам он мог быть мертв и искалечен. Он кричал громче, чем когда-либо.
  
  Джефферсон Пинкард был одним из счастливчиков: у него было настоящее место в настоящем пассажирском вагоне воинского поезда, грохочущего сквозь ночь где-то в южной Джорджии. Если это удача, подумал он, то я не хочу знать, на что похоже невезение.
  
  У него болел зад и основание позвоночника; сиденье было из голого дерева. Возможно, это был вагон для белых, слишком бедных, чтобы позволить себе даже проезд вторым классом, или он мог быть зарезервирован для негров. Если бы Пинкарду приходилось ездить в таких вагонах всякий раз, когда он садился в поезд, он, возможно, сам восстал бы против людей, которые заставили его это делать.
  
  Он также не мог вытянуть ноги; пространство между его сиденьем и сиденьем перед ним было слишком узким. Она была бы слишком узкой, даже если бы он не был экипирован с рюкзаком за спиной и винтовкой между колен. В сложившейся ситуации он чувствовал себя как сардина, запертая в банке. Его недавно выпущенный шлем, железный дерби с низкой тульей и широким ободом по британскому образцу, усилил это ощущение консервации.
  
  Чего он не чувствовал, так это солдата. Они выдали ему его форму, они дали ему его Тредегар, они дали ему пару недель устных инструкций по строевой подготовке и стрельбе, а затем они вытащили его и его учебный полк из лагеря под Бирмингемом и посадили их в поезд.
  
  Даже его инструкторы по строевой подготовке - огры в человеческом обличье, если таковые вообще существовали, - были недовольны этим. "Если бы не эти чертовы ниггеры, вы бы пробыли здесь еще месяц, а может, и дольше", - сказал один из них, когда поступили заказы. "Если бы вы все вышли против "проклятых янки", то через две недели ни один из вас, Джек, не смог бы дышать. Но они считают, что вы все теперь достаточно хороши, чтобы вернуть этих красных ниггеров в строй ".
  
  Пинкард повернулся к неотесанному рядовому на жестком, тесном сиденье рядом с ним: тощему маленькому парню в очках, который был клерком в Дотане, пока его наконец не забрало Бюро призыва. "Вонючка, - сказал он, - если бы эти ниггеры были такими паршивыми солдатами, как они говорят, мы бы их уже обобрали, как ты думаешь?"
  
  "Меня зовут, - сказал Вонючка Салли с безжалостной точностью, - Кристофер". Он сказал то же самое тем же тоном сержантам-строевикам, которые переименовали его после того, как однажды вечером он уклонился от вызова в баню. Он продолжал повторять это даже после того, как они сбили его с ног - у него был дух, возможно, больше, чем могло безопасно вместить его тощее тело. Это не помогло; прозвище прилипло.
  
  "Послушай, Вонючка, - продолжал Пинкард, - само собой разумеется, что..."
  
  Один из солдат, растянувшийся в проходе между сиденьями, где-то между сидением и лежанием, высказался: "Само собой разумеется, что кто-то собирается надрать тебе задницу, ты не затыкаешься и не даешь ему поспать, если он в состоянии".
  
  Пинкард действительно заткнулся. Он хотел бы уснуть. Ему было слишком неудобно. Он задавался вопросом, как он будет себя чувствовать, когда поезд наконец остановится. Наверное, шататься, как девяностолетний старик, страдающий ревматизмом, подумал он.
  
  Окно через три сиденья от него внезапно вылетело, разбрызгивая стекло по машине. Он вскрикнул, когда осколок ужалил его в щеку. Потекла теплая струйка крови. "Какого черта?" - крикнул кто-то.
  
  Еще одно окно вылетело, на этот раз позади него. Он почувствовал, как что-то - вероятно, еще больше стекла - отскочило от его шлема. Сзади какой-то мужчина начал кричать: "О, мама!" - он причитал. "Я ранен! О, Боже! О, мама!"
  
  Осознание поразило. "Они стреляют в нас, сукины дети - я имею в виду ниггеров ночью".
  
  Он тоже ничего не мог с этим поделать. У него не было цели, по которой можно было стрелять. Все, что он мог делать, это сидеть там и надеяться, что красные революционеры промахнутся по нему. Это, возможно, было хуже всего остального - по крайней мере, так он думал, пока командир его отделения, суровый капрал по имени Питер Плаумэн, не сказал: "Слава Богу, у них нет ничего, кроме пары винтовок. Вы, ребята, никогда не видели, что выходит из поезда, который был изжеван пулеметом ".
  
  Двое мужчин, находившихся рядом с раненым солдатом, сделали для него все, что могли, чего было немного. В машине не было ни врача, ни санитара. Джефф понятия не имел, как кто-то, кто что-то знал, мог выйти из другого вагона к пострадавшему человеку, не с тем, как солдат запихнули в этот поезд. Бедняге придется страдать, пока это не прекратится.
  
  И это не останавливалось. На самом деле наоборот: это ускорялось, чтобы избежать изматывающего огня из кустов у трасс. Задумчивым голосом Плаумэн сказал: "В любом случае, насколько подлые эти чертовы ниггеры? Они пытаются напугать нас, чтобы мы побежали прямо по какой-то взрывчатке, которую они установили?"
  
  "Иисус!" Сказал Джефферсон Пинкард. Он был рад, что не был единственным, кто это сказал. Он думал, что работа на литейном заводе в Слоссе - настолько опасная работа, что война вряд ли побеспокоит его после этого. Но в работах Слосса даже Леонидас, несмотря на кажущееся обратное, не пытался активно убить его и не использовал всю свою изобретательность для достижения этой цели. Мысль о том, что краснокожие негры могли использовать небольшой инцидент, чтобы вызвать большой, как если бы они бросали камни, чтобы выгнать дичь из глубокого укрытия туда, где ее легче было подстрелить, - от этой мысли волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  Ускорение прижало его к сиденью. Предметы из его рюкзака впились в позвоночник и почки. Он попытался приготовиться к взрыву, который сбросил бы машину с рельсов, как игрушку, которую пнул ребенок со скверным характером. Он не думал, что что бы он ни делал, это сильно поможет, но сидеть там, как кусок угля, совсем не помогло бы.
  
  Без предупреждения его больше не прижимали назад. Он сделал все, что мог, чтобы не впечататься лицом в спинку переднего сиденья. Солдаты в коридоре, которые не могли удержаться на ногах, повалились друг на друга кричащей, ругающейся кучей.
  
  Железо заскрипело о железо, рельсы и колеса сомкнулись в объятиях, таких горячих, что оранжево-красные искры взметнулись выше окна, через которое смотрел Джефферсон Пинкард. Абсурдно, но он задавался вопросом, помог ли он создать что-нибудь из этого железа.
  
  Кряхтя и содрогаясь, поезд остановился. Пинкард увидел снаружи двух мужчин с керосиновыми фонарями. Их голоса доносились через разбитые окна вагона: "Вон! Вон! Все вон!"
  
  Это было нелегко или быстро. Это было бы нелегко или быстро с ветеранами войск. С необученными новобранцами все крики их офицеров и сержантов помогали не так уж сильно. Они мешали друг другу, шли в этом направлении, когда должны были идти в том, и, как правило, наугад выбирались из вагонов в ночь.
  
  Пинкарда пробрал холод, когда он стоял в темноте. Угольная печь и множество тел согревали машину. Теперь он достал пальто, спрятанное в его рюкзаке. Ему хотелось оказаться дома, в постели с Эмили, которая согрела бы его лучше, чем любая армейская шинель. Большую часть времени он был слишком занят, чтобы заметить, как сильно скучал по ней. Не сейчас, когда я стою здесь в полном замешательстве, вдыхая угольный дым от двигателя, выдыхая туман от холода.
  
  "Как раз вовремя" - Фраза начала проходить через необузданных солдат, некоторые из них явно повторяли ее, не имея ни малейшего представления о том, почему они это делают. Затем кто-то, чей голос звучал так, как будто он действительно знал, о чем говорит, заговорил: "Если бы мы не смогли вовремя остановить машиниста, думаю, этот поезд взлетел бы до небес".
  
  "Что я сказал?" Голос капрала Питера Плаумэна звучал одновременно оправданно и самодовольно. Пинкард пожал плечами. Если Пахарь знал о военном деле не больше, чем люди, которыми он командовал, ему незачем было носить нашивки на рукавах. Но Джефф предположил, что сержанту время от времени нужно было впечатлять их тем, как много он знал.
  
  "Где мы?" - спросил кто-то.
  
  "Примерно в двадцати милях от Олбани", - ответил властно звучащий голос. Олбани, или его окрестности, были их пунктом назначения. У Джеффа было ужасное подозрение, что он знал, как они теперь туда попадут.
  
  Мгновение спустя это подозрение подтвердилось. Капитан Коннолли, командир роты, крикнул: "Построиться в колонну по четыре!" Ворча и ругаясь вполголоса, солдаты повиновались, опять же менее эффективно, чем это могли бы сделать ветераны. И они зашагали на восток вдоль линии железной дороги в сторону Олбани.
  
  Пинкард быстро споткнулся о камень, чуть не упав лицом вниз. "Они заплатят за это", - пробормотал он. Ему пришлось совершить только один ночной марш во время его сокращенного обучения. Ему это не нравилось из-за бобов. Теперь он обнаружил, что тренироваться было намного проще, чем на самом деле.
  
  Спустя какое-то бесконечное время забрезжил рассвет. То, что раньше было темным, перемежавшимся с более глубокой чернотой, превратилось в траншеи, ящики со снарядами, сожженные лачуги негров, а также случайные сгоревшие особняки. Свежевспаханная красная земля в середине зимы означала новые могилы. Их было много. В воздухе висел слабый запах разложения.
  
  "Ниггеры играют впроголодь", - заметил Вонючка Салли тоном, полным того же удивления и неверия, которые испытывал Пинкард. "Никогда бы не подумал, что они не смогут сделать ничего подобного".
  
  "Весь чертов мир сошел с ума с тех пор, как началась война", - сказал Джефф. "Женщины работают на мужской работе, ниггеры работают на работе белых мужчин, и теперь, черт возьми, ниггеры дерутся почти как белые мужчины. Черт возьми, я бы хотел, чтобы они сражались с чертовыми янки, а не со мной ".
  
  Этот спор бушевал в поезде и в тренировочном лагере, как и по всей Конфедерации с тех пор, как началось восстание негров. Вонючка Салли был на другой стороне. Он уставился на Пинкарда с испепеляющим презрением. "Да, и держу пари, ты тоже хотел бы, чтобы они женились на твоих женщинах", - сказал он.
  
  "Не желай ничего подобного, черт возьми", - сказал Пинкард. "Просто используй свои глаза вместо рта для разнообразия, почему бы тебе этого не сделать? Если бы ниггеры были беспечными домоседами, о которых все говорят, что они такие, нас с тобой здесь бы не было. Вместо этого мы бы сражались с США ". Взгляд Салли не стал дружелюбнее, но он заткнулся. Даже он не мог поспорить, что они были там, где и предполагали быть, или что негры с оружием в руках не противостояли правительству Конфедерации.
  
  "Давайте двигаться", - крикнул капитан Коннолли. "Вы же не хотите нарушать правила в здешних краях - ниггеры скорее перережут вам глотку, чем посмотрят на вас. Чем скорее мы покончим с этими вонючими красными, тем скорее сможем вернуться к разгрому проклятых янки. Поезд не справится с этой работой, так что придется поработать вашим ногам. Продолжайте двигаться!"
  
  Пинкард продолжал двигаться, хотя у него начали болеть ноги. Он задавался вопросом, действительно ли CSA может оправиться от этого восстания, как будто ничего не произошло. Капитан, похоже, действительно так думал. Глядя на разрушения, через которые они маршировали, Пинкард не был так уверен. Кто восстановит все, что было повреждено?
  
  Пара негров, мужчина и женщина, работали на садовом участке рядом с железнодорожными путями. Они посмотрели на колонну белых мужчин в баттернате. Были ли они повстанцами несколько дней назад? Спрятали ли они свое оружие, когда правительственные войска пронеслись над ними? Перерезали бы они ему горло, если бы увидели хоть малейший шанс? Или они были так же искренне напуганы восстанием, как и многие чернокожие в Бирмингеме?
  
  Откуда ты мог знать? Как ты должен был сказать? Пинкард обдумывал это, проходя мимо них. Как он ни старался, он не нашел хороших ответов.
  
  Люсьен Галтье обратился к своей лошади, когда они вдвоем катили по дороге из Ривьер-дю-Лу к его дому: "Это мощение, оно не такое уж плохое, а? О, возможно, теперь мне придется чаще надевать на тебя обувь, но мы можем выходить на улицу в такую погоду, которая раньше удержала бы нас дома, не так ли?"
  
  Лошадь не ответила. Лошадь никогда не отвечала. Это была одна из причин, по которой Люсьену нравилось разговаривать с ней. Вернувшись в дом, ему было трудно вставить хоть слово. Он огляделся. Снег лежал повсюду. Даже в пальто, шерстяном шарфе и шерстяной шапке, натянутой на уши, ему было холодно. Дорога, однако, оставалась черной лентой асфальта на белом фоне. Американцы держали его открытым даже в самую сильную метель.
  
  Они, конечно, сделали это не для него. Рев двигателя позади него и хриплый звук клаксона сказали ему, почему они это сделали. Двигаясь так медленно, как только мог, он съехал на обочину дороги и позволил американской машине скорой помощи с ревом проехать мимо. Он набирал скорость, мчась со своим грузом раненых к госпиталю, который американцы построили на земле Галтье.
  
  "На моем наследстве", - сказал он лошади. Она фыркнула и дернула ушами, как будто здесь, на этот раз, она ему сочувствовала. Его земля принадлежала его семье более двухсот лет, со времен Людовика XIV. То, что кто-то мог просто присвоить ее кусок, показалось ему возмутительным. Неужели у американцев совсем нет порядочности?
  
  Он знал ответ на этот вопрос, слишком хорошо. Майор Куигли, оккупант, отвечающий за отношения с квебекцами, вежливо заверил его, что преимущества дороги компенсируют потерю части его земли. Куигли сам в это не верил; он забрал землю только по одной причине, чтобы наказать Люсьена. Но это могло даже оказаться так.
  
  "А что, если это так?" Спросил Люсьен. Теперь, разумно, лошадь не ответила. Как кто-либо, даже лошадь, мог ответить? Воровство было воровством, и вы не могли компенсировать это таким образом. Они считали его лишенным чести, лишенным гордости? Если бы они это сделали, они бы пожалели - и раньше, чем думали. Во всяком случае, он на это надеялся.
  
  По дороге к нему подъехала еще одна машина скорой помощи. Он не торопился убираться с дороги и для этой машины. Это был крошечный способ противостоять американским захватчикам, но даже крошечными способами нельзя пренебрегать. Возможно, человек, который мог бы выжить, умрет из-за короткой задержки.
  
  Он взглянул на запад. Там собирались уродливые тучи: надвигалась еще одна буря. Даже на мощеной дороге Галтье не хотел попасть под нее. Он щелкнул поводьями и приказал лошади трогаться с места. Лошадь, которая слушалась его много лет, фыркнула и ускорила шаг, перейдя с шага…на прогулочный.
  
  К его фургону подъехала коляска. Он напрягся на сиденье. Человек на сиденье не был одет в американскую серо-зеленую одежду. У американских солдат, по крайней мере, хватило мужества сразиться со своими врагами лицом к лицу, какими бы предосудительными ни были их другие привычки. Маленький, пухлый человек в черном там, далекий от борьбы со своими врагами, обнимал их с пылом, который Галтье находил непонятным и приводящим в бешенство.
  
  Священник помахал ему рукой. "Бонжур, Люсьен", - позвал он.
  
  "Бонжур, отец Паскаль", - крикнул в ответ Галтье, добавив себе под нос: "Mauvais tabernac". Даже англоговорящие канадцы считали квебекскую манеру ругаться странной, но Люсьена это не волновало. Это удовлетворило его больше, чем их разговоры о навозе и блуде.
  
  Щеки отца Паскаля всегда были розовыми, а теперь, когда поднялся такой холодный ветер, как сейчас, они порозовели вдвойне. "Я дал этим бедным раненым людям немного духовного утешения", - сказал он, улыбаясь Люсьену. "Знаешь ли ты, сын мой, что на удивление многие из них являются прихожанами нашей святой католической церкви?"
  
  "Нет, отец, я этого не знал". Галтье тоже было все равно. Они могли быть католиками, но они, несомненно, были американцами. Это более чем компенсировало общую религию, насколько фермер был обеспокоен.
  
  Отец Паскаль видел мир по-другому. "C'est vrai - это правда", - сказал он. Отец Паскаль, думал Люсьен, видел мир с точки зрения того, что было наиболее выгодно для отца Паскаля. Американцы были здесь, американцы были сильны, поэтому он сотрудничал с американцами. Снова кивнув Люсьену, он продолжил: "Я также имел честь видеть вашу очаровательную дочь Николь в больнице. В ее белом платье я на мгновение не узнал ее. Врачи говорят мне, что она отлично справляется с работой. Вы, должно быть, очень гордитесь ею ".
  
  "Я всегда очень горжусь ею", - сказал Люсьен. Это было правдиво и вежливо одновременно, чего нельзя было сказать о многих других возможных ответах. Галтье взглянул на сгущающиеся тучи. "А теперь, отец, если ты позволишь мне..." На этот раз лошадь перешла на рысь, как будто она действительно понимала, как сильно он хотел убежать.
  
  "Иди с Богом, сын мой", - крикнул ему вслед отец Паскаль. Он помахал священнику в ответ, надеясь, что снежная буря застанет его прежде, чем он вернется в Ривьер-дю-Лу.
  
  Если Люсьен хотел добраться до фермы, ему нужно было проехать мимо больницы. Это было почти так, как если бы майор Куигли разбил маленький городок на своей территории: в больницу, безусловно, приезжало и уезжало больше машин скорой помощи, чем в Ривьер-дю-Лу было автомобилей в начале войны. Там также был большой бензиновый генератор, который давал ему электричество, в то время как грузовики и большие фургоны привозили уголь, чтобы сохранить тепло на случай худших последствий квебекской зимы.
  
  Люди суетились у входной двери, те, кто входил, останавливались, чтобы показать свою добросовестность вооруженной охране у входа. Врач стоял у входа, куря сигарету; красное забрызгало его белую куртку. Оттуда вышел американский офицер в серо-зеленой форме, с внушительным рядом лент и медалей на груди и еще более грозным хмурым выражением лица. Люсьен мог бы поспорить, что он не получил того, чего хотел, что бы это ни было. И тут подошла пара женщин, натягивающих пальто поверх длинных белых платьев, чтобы спастись от холода на улице.
  
  Галтье направил фургон к ним и натянул поводья, чтобы остановить. "Доброго времени суток, мадемуазель", - сказал он официально, как дворецкий. "Могу я предложить подвезти вас до вашего дома?"
  
  Николь Галтье улыбнулась ему. "О, приятного просмотра, папа", - сказала она. "Я не ожидал тебя здесь именно в это время". Она начала забираться в фургон, затем повернулась к другой медсестре. "Увидимся завтра, Генриетта".
  
  "Увидимся завтра", - сказала Генриетта. Она подошла к доктору. Он дал ей сигарету и прикурил от своей, наклонив свое лицо близко к ее лицу.
  
  Лошадь сделала несколько шагов, прежде чем Люсьен полностью осознал, что он услышал. "Ты говорила с ней по-английски", - сказал он Николь.
  
  "Я учусь этому, да", - ответила она и вскинула голову так, что накрахмаленный белый чепец, который был на ней, чуть не слетел. "Если я должна делать что-то важное, а не просто стирать и носить, я должна научиться этому". Она взглянула на него, чтобы увидеть, как он это воспринял. Когда он ничего не сказал, она продолжила: "Ты научился этому и используешь то, чему научился, не так ли?"
  
  "Да, это так", - сказал он ей и задумался, куда двигаться дальше. Обнаружив, что понятия не имеет, он молчал, пока не загнал фургон в сарай. "Иди в дом", - сказал он затем. "Я присмотрю за лошадью и буду у тебя через несколько минут".
  
  Расчесывать животное и следить, чтобы у него была еда и вода - но не слишком много того и другого, - было рутиной, которую он считал само собой разумеющейся. Он слышал, что у богатых фермеров были собственные автомобили, а также тракторы и молотилки с моторами. Ему было интересно, что они думали о том, чтобы обходиться без лошадей. Он пожал плечами. Он не был богатым фермером и вряд ли им станет.
  
  Как он часто делал, он вздохнул от удовольствия, войдя в фермерский дом. Там было не только тепло, но и витали приятные запахи готовки. "Это тушеная курица?" - крикнул он в сторону кухни.
  
  Раздался покорный голос Мари: "Да, Люсьен, тушеная курица. Однажды, клянусь, я куплю зебру или верблюда, чтобы я мог запечь их в духовке, и вы не сразу поймете, понюхав, что это такое ".
  
  "Зебра, вероятно, была бы на вкус как конина", - сказал их сын Джордж, а затем, используя свой дар абсурда: "хотя, возможно, на мясе были бы полосы".
  
  "Слава Богу, мы не были настолько голодны, чтобы узнать вкус лошади", - сказал Люсьен. "Спасибо ему дважды, потому что животное, которое у нас есть, такое старое, что оно наверняка было бы выносливым".
  
  Чарльз сказал: "Я прочитал в книге о французском иностранном легионе, что жареный горб верблюда считается отличным деликатесом".
  
  "Поскольку человек должен быть дураком - храбрым дураком, да, но дураком, - чтобы вступить в Иностранный легион, я не думаю, что ему можно доверять в вопросах вкуса", - сказал Галтье. "И я не думаю, что верблюду было бы хорошо на снегу".
  
  "У тебя нет разума, папа", - сказал Чарльз, радуясь возможности блеснуть знаниями за счет отца. "Есть не только верблюды, которые живут в пустыне, есть и другие - бактрийцы, как их называют, - которые живут в холодных странах".
  
  "Но не в Квебеке", - твердо сказал Люсьен. Он уловил злобный блеск в глазах Джорджа и опередил его: "И, если уж на то пошло, у нас здесь нет больших стад зебр". Джордж надулся; он ненавидел, когда его отец предвосхищал шутку.
  
  За ужином они говорили о верблюдах и зебрах и о более практических вещах, таких как цены, которые приносят цыплята в Ривьер-дю-Лу, вероятно ли, что рацион керосина снова сократят, и какой вкусной была порция яблочного джека, недавно купленного у их соседа. "Согревает лучше, чем огонь", - сказал Чарльз, потягивая крепкий, запрещенный, популярный напиток.
  
  И Николь, как вошло у нее в привычку, рассказала о работе, которую она выполняла в больнице. "У офицера была раненая нога, полная гноя, и я помогла ее осушить", - сказала она. "Я, конечно, мало что сделала, поскольку я новичок, но я наблюдала с большим вниманием, и я думаю, что в следующий раз смогу сделать больше". Она сморщила нос. "Запах был неприятный, но не настолько, чтобы я не мог его вынести".
  
  Сюзанна скривила лицо в ужасной гримасе. "Это отвратительно, Николь", - воскликнула она, выделив это слово со всем возможным ударением. Остальные ее сестры, старшие и младшие, энергично закивали.
  
  Мягко сказала Мари: "Возможно, не за ужином, Николь".
  
  "Это моя работа", - сказала Николь таким сердитым тоном, какого Люсьен никогда от нее не слышал. "Мы все говорим о том, что делаем днем. Я должна носить намордник, потому что я не делаю того, что делают все остальные?" Она встала и поспешила прочь из-за стола.
  
  Люсьен пристально смотрел ей вслед. Когда он колебался, позволить ли ей устроиться на работу в больницу, это было потому, что он боялся и ему не нравилась компания, в которую она была бы брошена там. Он никогда не думал, что просто из-за того, что она ведет себя иначе, чем остальные члены семьи, она может отделиться от всего этого - и, возможно, захочет отделиться от этого.
  
  Он опрокинул свой маленький стаканчик эпплджека и снова налил его до краев. Проблем, которых он ожидал с работой Николь, по большей части не возникло. Проблемы, которых он не ожидал ... "Жизнь никогда не бывает простой", - заявил он. Может быть, это была эпплджек, но у него было ощущение, что он сказал что-то действительно глубокое.
  
  "Газовые снаряды", - с энтузиазмом сказал Джейк Физерстон. "Разве это не прекрасно? "Чертовы янки" проделывали это с нашими парнями, и теперь мы можем сделать это в ответ".
  
  Майкл Скотт ухмыльнулся ему. "У меня перехватывает дыхание при одной мысли об этом, сержант", - сказал он и изобразил пугающе реалистичное впечатление человека, пытающегося выкашлять прожаренные хлором легкие прямо из груди. После того, как смех над юмором висельников утих, он продолжил: "Когда они собираются использовать их для больших пушек?"
  
  "Бог свидетель", - сказал Джейк, закатывая глаза. "Насколько я могу судить, наши фабрики натянуты, как резиновая лента, которая вот-вот порвется и ударит тебя между глаз. Идет война, если ты не заметил, так что им приходится выпускать больше материала, чем они когда-либо рассчитывали. Они проделали это с большинством мужчин, которые работали в них до того, как взяли оружие сейчас. И им приходится делать это с половиной ниггеров, может быть, с оружием в руках, вместо того, чтобы выполнять работу, которую они должны выполнять. Чертовски повезло, что янки не обошли нас стороной ".
  
  Это вызвало мрачное молчание. Это также вызвало несколько обеспокоенных взглядов в сторону севера. Первые атаки США после восстания красных были отбиты, и проклятые янки, как будто застигнутые врасплох тем, что им нелегко было сокрушить конфедератов, казалось, сделали паузу, чтобы все обдумать. Однако были признаки того, что они готовились попробовать что-то новое. Всякий раз, когда погода была хорошей, американские самолеты с жужжанием пролетали над позициями конфедерации, высматривая все, что могли. Разведка конфедерации сообщила о большей активности, чем обычно, в траншеях янки.
  
  Физерстон добавил еще кое-что, подсказку артиллериста: "В последнее время их орудия делают много регистрационных выстрелов". Когда несколько снарядов пролетели мимо важных целей, вы начали беспокоиться. Обычно это означало, что артиллерия другой стороны брала точные дистанции. В скором времени поблизости падало гораздо больше, чем несколько снарядов.
  
  "Сержант, у нас есть эти газовые баллончики в комплекте с остальным, из чего мы стреляем", - сказал Майкл Скотт. Он огляделся. В пределах слышимости орудийного расчета никого не было. Несмотря на это, он понизил голос: "С такими вещами, как с капитаном Стюартом и всем прочим, мы сможем получить достаточно их, чтобы стрелять, чтобы принести какую-то пользу?"
  
  "Это чертовски хороший вопрос", - сказал ему Джейк. "Молю Иисуса, чтобы у меня был на него чертовски хороший ответ. Раньше все было так, что у нас были снаряды, как у парня, который ел зеленые яблоки, - они просто выпадали у нас из задницы, потому что Джеб Стюарт III был Джебом Стюартом III, и этого было достаточно, чтобы получить все, что он хотел. В наши дни..." Он вздохнул. "В наши дни, я думаю, я бы предпочел, чтобы батареей командовал я, капитан Джо Доакс, или кто-то другой, о ком никто никогда не слышал. Возможно, мы не получим целую кучу снарядов, но и нас не обсчитают. И у меня плохое предчувствие, что с этого момента мы будем вместе".
  
  Все в орудийном расчете вздохнули. Джеб Стюарт III больше не был светловолосым парнем из Ричмонда. Теперь над ним нависла темная туча, и это означало, что вся батарея должна была ходить с фонарями. Рано или поздно Стюарт поплатился бы за то, что не присматривал получше за Помпеем. Проблема была в том, что остальная часть батареи заплатила бы за это вместе с ним.
  
  Физерстон налил себе кофе из кофейника, висевшего над огнем. Кофе был горячим и крепким. Как только ты сказал эти две вещи, ты сказал об этом все хорошее, что мог. Ничто не было так хорошо, как до того, как негры восстали против своих белых начальников, ни еда, ни кофе, ничего.
  
  "Чертовы ниггеры", - пробормотал Джейк. "Если мы проиграем эту чертову войну, это будет их вина, они нанесут нам удар в спину, как они это уже сделали. Мы могли бы легко разгромить "чертовы янки", если бы не это ".
  
  Словно в противовес ему, американская артиллерия открыла огонь всерьез. Как только он увидел вспышки на севере, как только он услышал грохот взрывов и свист снарядов в воздухе, Джейк понял, что на этот раз вражеские орудия не вели регистрационный огонь. Они говорили серьезно.
  
  Из гаубицы, которой он командовал, открывался великолепный вид на север. "Вперед!" - крикнул он, указывая на пушку. "Давайте вернем ее им!"
  
  Он не думал, что кто-нибудь из его людей мог услышать его, не из-за разрывов снарядов, падающих рядом, воя и шипения шрапнельных шариков и разлетающихся осколков гильз. Но они уже подвергались бомбардировкам раньше. Они знали, что делать. Менее чем через минуту они сбрасывали снаряды - как газовые, так и шрапнельные - обратно на позиции США.
  
  Эти реплики работали, извергая людей так, как муравейник извергает муравьев после того, как вы его пнули. Физерстон кричал, когда снаряды разрывались среди проклятых янки, устремившихся к позициям конфедератов, кричал, когда люди летели по воздуху или бессильно распластывались на земле, или бросались плашмя и останавливались, продвигаясь вперед.
  
  Но чертовски много проклятых янки продолжали двигаться прямо к траншеям конфедерации, которые подвергались ужасному обстрелу. Пехота в окопах не могла нормально стрелять по наступающим янки, особенно когда на их головы обрушивались тонны металла. С позиций конфедератов поднялось столько пыли и грязи, что Джейку было трудно определить цели, по которым целиться из своего оружия. "Они собираются войти!" - крикнул он. Если бы американские войска не просто вошли в расположение конфедерации, но и прошли через них - если бы это произошло, позиции Конфедерации в северо-центральном Мэриленде были бы расклеены в спешке.
  
  Еще в дни обучения он узнал, что трехдюймовая гаубица с дульным тормозом для уменьшения отдачи и предотвращения откидывания лафета назад при каждом выстреле может в экстренном случае производить двадцать выстрелов в минуту. Большую часть времени это было всего лишь число; нормальная скорострельность была менее чем в два раза быстрее. Теперь никакой придирчивый инструктор не стоял над командой с секундомером, как это было тогда, на стрельбище. Но если бы Джейк и его люди не побили все когда-либо установленные рекорды дальности стрельбы, он бы съел свою шляпу - если бы имел хоть малейшее представление, где находится эта чертова штука.
  
  Несмотря на падающие на них снаряды, другие орудия батареи отбивали его выстрел за выстрелом или подходили достаточно близко, чтобы не иметь никакого значения. И, несмотря на все, что они делали, проклятые янки продолжали наступать. Из окопов конфедерации впереди начали выходить люди - поначалу люди в ореховой форме. Некоторые из них искали новые огневые позиции, с которых можно было бы отстреливаться от американских солдат, которые вынудили их покинуть то, что было безопасностью их позиций. Другие бежали, и ничего больше.
  
  Затем Физерстон заметил людей в серо-зеленой форме. "Шрапнель!" - крикнул он и опустил ствол гаубицы так, что стрелял почти по открытому прицелу. Он дернул за шнур. Снаряд взревел. Он снова наблюдал, как падают люди. Теперь они были ближе, и их было легче разглядеть. Он мог даже заметить разницу в форме между их круглыми шлемами и жестяными шляпами, которые носили некоторые солдаты Конфедерации.
  
  Винтовочная пуля просвистела мимо щитка пистолета, а затем еще одна. Он в смятении покачал головой. Во время войны он много стрелял по вражеской пехоте - для этого и был предназначен трехстволка. Однако до сих пор он никогда не был в месте, где вражеская пехота могла бы открыть по нему ответный огонь.
  
  "Боеприпасы на исходе!" - крикнул кто-то в этом хаосе - он не был уверен, кто. Снаряды из орудий все еще действующей батареи пробили большие бреши в рядах наступающих американских солдат, но, тем не менее, они продолжали лететь по более широкому фронту, чем могли охватить полевые орудия.
  
  "Подведи лошадей к пушке и к передку!" Крикнул Джейк. Он огляделся в поисках чернорабочих, прикрепленных к пушке. Их нигде не было видно. Он потратил несколько секунд на проклятия. Неро и Персей, которые были с батареей со дня начала войны, сделали бы так, как он сказал им, какой бы опасной ни была работа. Он видел это. Но Нерон и Персей тоже были заражены Красным приливом и дезертировали, когда вспыхнуло восстание. Одному Богу известно, где они сейчас.
  
  "Если ниггеры не хотят этого делать, думаю, нам придется позаботиться об этом самим", - сказал Уилл Купер. Вместе с парой других мужчин он вернулся в сарай неподалеку и вывел лошадей. Животные фыркали и были напуганы. Джейка Физерстона это не беспокоило. Он сам был изрядно напуган, большое вам спасибо. И если бы они в спешке не убрали оттуда гаубицу, он был бы хуже, чем напуган, и он это знал. Он был бы мертв или взят в плен, а пушка потеряна, что было бы позором для любого артиллериста.
  
  "Черт бы тебя побрал, какого дьявола ты, по-твоему, делаешь?" Это был не крик - это было больше похоже на вопль. На мгновение Физерстон не узнал голос, хотя слышал его каждый день с довоенных времен. Его голова резко повернулась. Там стоял Джеб Стюарт III с непокрытой головой, пистолетом в руке, глаза горели пугающим светом.
  
  "Сэр..." Физерстон указал вперед, на наступающих янки. "Сэр, если мы не отступим..." Он не думал, что ему нужно продолжать. Фронт конфедерации распадался. Пуля срикошетила от ствола пушки. Если они не выберутся, их уберут одного за другим, без малейшего шанса сделать что-либо, чтобы повлиять на остальную часть этого явно проигранного сражения.
  
  Джеб Стюарт III направил пистолет ему в голову. "Сержант, вы никуда не пойдете. Мы никуда не пойдем - только вперед. Там враг. Мы будем сражаться с ним до тех пор, пока в нас есть дыхание. Это ясно?"
  
  "Э-э, да, сэр", - сказал Джейк. Дуло пистолета показалось ему таким же широким, как у его гаубицы.
  
  "Они назовут меня наивным? Назовут меня глупым? Скажут, что моей карьере конец?" - Пробормотал Стюарт, обращаясь не к Физерстону, возможно, даже не к самому себе - скорее к какому-то начальнику, которого там не было, возможно, к своему отцу. Джейк понял, что он решил умереть как герой, а не продолжать жить с позором. Если он взял с собой к славе орудийный расчет, ну и что?
  
  Они распрягли лошадей и выпустили пару снарядов по "проклятым янки". Стюарт не предпринял никаких попыток найти укрытие. Наоборот - он стоял на открытом месте, бросая вызов янки, чтобы тот ударил его. Вскоре он упал, из раны на шее хлестала кровь. Орудийный расчет за считанные мгновения снова запряг лошадей. По громкому приказу Физерстона они вывезли оттуда гаубицу - и капитана Стюарта тоже. Они спасли орудие. Стюарт умер до того, как его осмотрел врач.
  
  Честер Мартин пожалел, что совсем недавно не принимал ванну. Он пожелал того же команде, которой руководил. Конечно, с таким количеством непогребенных трупов по соседству - так много трупов по всему фронту Роанока - вонь от нескольких немытых, но живых тел была бы относительно незначительной проблемой.
  
  Повернувшись к уважаемому посетителю (без присутствия которого он бы так сильно не заботился о ванне), он сказал: "Вы должны быть осторожны, сэр. Мы сейчас прямо впереди. Дайте снайперам повстанцев даже самую маленькую часть мишени, и они ее просверлят. Они не узнают, что ты репортер, а не солдат - и этим ублюдкам, вероятно, было бы все равно, даже если бы они знали ".
  
  "Не беспокойтесь обо мне, сержант", - легко ответил Ричард Хардинг Дэвис. "Я уже бывал на передовой".
  
  "Да, сэр, я это знаю", - ответил Мартин. Дэвис был на фронте во многих войнах за последние двадцать лет или около того. "Я прочитал много ваших материалов".
  
  Дэвис прихорашивался. Он был не очень крупным мужчиной, но необычайно красивым и одетым в зелено-серую одежду цвета американской военной формы, но гораздо более элегантного покроя - особенно по сравнению с грязной, неглаженной униформой вокруг него. "Я очень рад это слышать", - сказал он. "Писатель, у которого не было читателей, в спешке остался бы без работы - и тогда мне, возможно, пришлось бы искать честную работу".
  
  Он рассмеялся. То же самое сделал Мартин, который спросил: "С вами все в порядке, сэр?" Красивый или нет, Дэвис был старым чудаком - ему было далеко за пятьдесят - и выглядел он немного потрепанным, когда шагал вдоль траншеи.
  
  Впрочем, он был достаточно забавным. "Я в порядке. Может быть, немного болит живот. Я ем армейскую похлебку, когда выхожу на фронт. Бог знает, как вы, бедняги, выживаете на этом ". Вероятно, это было совсем не похоже на ту изысканную жратву, которую он ел в Нью-Йорке, подумал Мартин с оттенком - больше, чем оттенком - зависти. Затем Дэвис продолжил: "На самом деле, сержант, я тоже знаю вашу работу. Вот почему я выбрал это подразделение, когда решил посетить фронт в Роаноке".
  
  "Прошу прощения, сэр?" На секунду Мартин не понял.
  
  Ричард Хардинг Дэвис разъяснил это для него: "На самом деле, Тедди Рузвельт рекомендовал мне вас. Он сказал, что ты сбил его с ног и прыгнул на него, когда ребс начали обстреливать твоих людей, пока он был на инспекции. Если ты сделаешь это для него, сказал он, ты мог бы даже сделать это для меня ". Он снова сверкнул своей грозной улыбкой.
  
  "Вы хотите знать правду, сэр?" Сказал Мартин. "Я почти забыл об этом. С тех пор было много войн, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  Дэвис достал блокнот из пальто, в котором было столько карманов, сколько цветов, должно быть, было у Джозефа, и нацарапал в нем. "Если вы забыли о президенте Соединенных Штатов, сержант, что вы помните?"
  
  Мартин обдумал это. Если подумать, это был чертовски хороший вопрос. Большую часть того, что произошло в окопах, не стоило вспоминать. Большую часть того, что произошло в окопах, вы бы кому угодно что угодно заплатили, чтобы забыть. Дэвис прямо за ним, он свернул с траверса в длинный огневой отсек, и там нашел свой ответ. "Когда вы дойдете до этого, сэр, - сказал он, - единственное, что вы хотите помнить, - это ваши приятели".
  
  Сюда пришел Пол Андерсен, который был с ним с самого начала. После стольких жертв одного этого было достаточно, чтобы наладить связь между ними. Сюда пришел Спекс Питерсон, который выглядел так, как будто ему следовало быть фармацевтом, и который, вероятно, был самым подлым, неотесанным сукиным сыном во всем батальоне. Сюда пришел Уиллард Таррант, сменивший Джо Хаммершмитта, который носил фамилию Пакер, потому что работал на бронетанковом заводе в Чикаго.
  
  "Ребята, это Ричард Хардинг Дэвис", - сказал Мартин, и пусть они расскажут корреспонденту свои собственные истории.
  
  У них было много историй, которые можно было ему рассказать. Если бы вы остались живы в течение недели на передовой, даже недели, когда официальные отчеты называли сектор тихим, у вас было бы историй, которых хватило бы вам на всю оставшуюся жизнь - историй о мужестве, страданиях, страхе, выносливости и всем остальном, что вы могли бы назвать. Переживание было интенсивным, концентрированным, пока оно длилось ... если оно длилось.
  
  Рука Дэвиса забегала по страницам маленького блокнота, отважно пытаясь угнаться за потоком слов. Наконец, спустя, возможно, час или около того, рассказы, которые пришли сами по себе, начали ослабевать. Чтобы не останавливаться на достигнутом, корреспондент указал на восток через ржавеющую колючую проволоку, через изрытый кратерами ужас ничейной земли, в сторону линии Конфедерации и спросил: "Что вы думаете о вражеских солдатах?"
  
  Теперь Пэкер, Спекс и остальные рядовые замолчали и посмотрели на Мартина и Андерсена. Мартин рассудил, что это было не столько потому, что они были сержантом и капралом: больше потому, что они были там с самого начала и видели больше повстанцев, чем кто-либо другой. Честер сделал паузу, чтобы собраться с мыслями. Наконец, он сказал: "Насколько я могу судить, повстанцы в окопах чертовски мало отличаются от нас. Они храбрые сукины дети, я вам это скажу. У нас больше тяжелых орудий, чем у них, и прошлым летом там было довольно долгое время, когда у нас был бензин, а у них нет, но если вы хотели переместить их обратно, вам нужно было пойти туда с большим количеством людей, чем у них, и переместить их. Они ни за что на свете не собирались бежать тогда, и сейчас тоже не собираются ".
  
  Пол Андерсен кивнул. "Так оно и есть, все в порядке. Они просто кучка обычных парней, таких же, как мы. Чертовски жаль, что в прошлом году они не позволили нам устроить настоящее рождественское перемирие, как это было в 1914 году. Приятно иметь возможность высовывать голову из окопа один день в году и знать, что кто-то не попытается ее снести. Но что, черт возьми, ты можешь сделать?"
  
  "Я скажу тебе кое-что, капрал", - сказал Дэвис. "Причина, по которой в прошлом году не было перемирия, заключается в том, что власть имущие - как в Филадельфии, так и в Ричмонде, насколько я слышал, - позаботились о том, чтобы его не было, потому что они наблюдали, как вся война чуть не развалилась на куски в Рождество 1914 года".
  
  "Что? Они думают, что мы прекратили бы сражаться?" Пакер Таррант покачал головой при одной мысли об этом. "Придется их одолеть. Это займет больше времени, чем кто-либо предполагал, но мы это сделаем".
  
  Несколько человек кивнули, большинство из них новички на фронте. Ричард Хардинг Дэвис написал еще немного, затем спросил: "Если они такие же, как ты, в окопах, что заставляет тебя идти против них?"
  
  В другом тоне вопрос прозвучал бы подрывно. А так он вызвал несколько секунд задумчивого молчания. Затем Спекс Питерсон сказал: "Ад и завтрак, мистер Дэвис, мы уже слишком много сделали, чтобы сдаваться, не так ли? Мы должны победить этих ублюдков, иначе все это ничего не значит".
  
  "Примерно так оно и есть", - согласился Честер Мартин. "Один из моих дедушек был застрелен во время войны за отделение - и за что? США проиграли. Все, что он делал, было напрасно. Господи, было бы ужасно, если бы это случилось с нами три раза за пятьдесят лет ".
  
  Капрал Андерсен указал на вражеские позиции. "И ребс, они тоже не хотят знать, что такое проигрывать. Я думаю, именно поэтому они продолжают наступать на нас. Во всяком случае, было много того, что газеты называли битвами при Роаноке ". Словно в подтверждение его слов, в паре сотен ярдов к северу загрохотал пулемет. Вступили винтовки, и в течение пяти или десяти минут бушевала оживленная небольшая перестрелка. Постепенно стрельба затихла. Это могло начаться из-за чего угодно. Мартин задавался вопросом, погиб ли кто-нибудь в бессмысленном обмене пулями.
  
  "Изменились ли повстанцы с тех пор, как их негры подняли восстание?" Спросил Дэвис.
  
  Солдаты посмотрели друг на друга. "Не тогда, когда мы идем на них, это точно", - сказал Мартин, и все кивнули. "Ты подумай об этом, хотя в последнее время они не нападали на нас так сильно. Конечно, тоже была зима, так что я не знаю, насколько это много значит".
  
  "Конфедераты более склонны занимать оборонительную позицию". Ричард Хардинг Дэвис произнес эти слова вслух, словно пробуя их на вкус, прежде чем записать на бумаге. Затем он хмыкнул. Это прозвучало скорее как удивление, чем одобрение. Он посмотрел на Мартина - нет, сквозь Мартина. Его рот открылся, как будто он собирался сказать что-то еще.
  
  Вместо этого он покачнулся. Блокнот и карандаш выпали из его рук в грязь. Его колени подогнулись. Он рухнул.
  
  "Иисус!" Мартин и другие солдаты столпились вокруг упавшего репортера. Мартин схватил его за запястье. Он не нашел пульса. "Он мертв", - сказал сержант в полном изумлении. На теле Дэвиса не было видно ни одной раны. Он знал, что такой крошечный, как игла, осколок снаряда может убить, но ни один снаряд нигде поблизости не упал.
  
  Его крики и крики его товарищей по отделению привели врача на передовую в течение пары минут. Солдаты не оценили бы такой чести, но Дэвис был важен. Доктор снял с корреспондента его модную не совсем униформу. Как он ни старался, он тоже не смог найти раны. "У него, должно быть, не выдержало сердце, бедняга", - сказал он и покачал головой. "Он не ... он не был ... таким старым, но он усердно работал, и он тоже не был таким молодым".
  
  "Разве это не адская штука?" - Сказал Мартин, когда пара солдат отнесла бренные останки Ричарда Хардинга Дэвиса в тыл.
  
  "Ужасно", - согласился Пол Андерсен. "У тебя есть сигарета?"
  
  "Задатки", - ответил Мартин и передал ему кисет с табаком. "Адская штука. Вы когда-нибудь ожидали увидеть, как человек умирает от того, что вы называете "естественными причинами" - здесь, наверху? Какое гребаное расточительство ". Андерсен рассмеялся над этим, скручивая грубый табак в обрывок газеты. Через мгновение Мартин тоже рассмеялся. Да, кладбищенский юмор давался легко на первых порах. Это был единственный вид, который это сделал.
  
  
  "В Израиле есть, есть, есть Бог!" Джордж Армстронг Кастер захохотал, размахивая газетой перед своим адъютантом.
  
  "Сэр?" Переспросил Эбнер Даулинг. Он уже видел армейскую газету. Он не заметил в ней ничего такого, что вызвало бы у него желание встать на дыбы. Он задавался вопросом, какого дьявола заметил генерал Кастер, чтобы вывести его из мрачной депрессии, в которую он погрузился с тех пор, как его жена приехала в Кентукки.
  
  Кастер был не просто счастлив, он злорадствовал. "Смотрите!" - сказал он, указывая на статью на второй странице газеты. "Ричард Хардинг Дэвис имел благосклонность упасть замертво во время визита на фронт. Я бы хотел, чтобы он сделал это, пока был на этом фронте, но будь я проклят, если буду жаловаться".
  
  Дэвис написал о Кастере не в самых лестных выражениях: преступление, караемое смертной казнью, если таковое когда-либо имело место, с точки зрения генерала, командующего Первой армией. "Сэр, его работу сейчас оценивает более требовательный критик, чем любой редактор, которого он знал здесь", - сказал Доулинг, что не только отдавало правдой (если вы были верующим человеком, каким был Доулинг), но и было уклончивым, позволяя Кастеру самому выбирать, как, скорее всего, будут судить о покойном корреспонденте.
  
  Он выбрал способ, в котором Доулинг был уверен: "Как вы правы, майор, а это значит, что они поджарили его на сковороде, более горячей, чем та, на которой готовится мой утренний бекон, - и он останется там намного дольше и подгорит намного сильнее, не то чтобы это было легко в наши дни". Он не переставал жаловаться на то, что с тех пор, как ушла Оливия, дела с приготовленной для него едой пошли под откос. То есть он не переставал жаловаться Доулингу. Он не сказал ни единого слова там, где это могла услышать его жена. К сожалению Доулинга, у старика было остро развито чувство самосохранения.
  
  Все еще фыркая от ликования, прославленный генерал вразвалку направился на кухню. Доулинг подозревал, что капрал, дежуривший у плиты в данный момент, услышит меньше ругательств, чем обычно. Когда Кастер был в хорошем настроении, все казалось ему безоблачным. Проблема была в том, что он не часто бывал в хорошем настроении.
  
  Минуту спустя Либби Кастер спустилась вниз. Она была всего на несколько лет моложе своего мужа и имела вид школьной учительницы, которая скорее треснет линейкой по костяшкам пальцев своих учеников, чем научит их таблице умножения. Ее глаза были серыми, как небо перед тем, как целую неделю будет идти дождь. Когда она устремила взгляд на Доулинга, он автоматически предположил, что сделал что-то не так. Он еще не знал, что именно, но полагал, что миссис Кастер скажет ему.
  
  Она, однако, выбрала косвенный подход: "Слышала ли я, как генерал только что смеялся?" Она часто говорила о своем муже в этой старомодной манере.
  
  "Э-э, да, мэм", - ответил Доулинг. Ему не потребовалось много времени, чтобы решить, что по крайней мере две трети мозга в семействе Кастер находятся у представительниц женского пола этого вида.
  
  Либби Кастер тоже сделала все возможное, чтобы доказать, что она более смертоносна, чем мужчина. "Где она?" прошипела она. "Я отправлю ее собирать вещи в спешке, я обещаю тебе это, а потом я разберусь и с генералом". Ее голос звучал так, как будто она с нетерпением ждала этого. Более того - она говорила так, как будто у нее тоже была практика в этом.
  
  Но Доулинг сказал, правдиво, если не полностью: "Здесь нет никакой женщины, мэм. Это было всего лишь..."
  
  "Не надо мне этого". Миссис Кастер прервала его так резко, что он был рад, что у нее в руке не было ножа. "Он занимался этим сорок лет, развратный скунс, с тех пор, как нашел ту хорошенькую маленькую шайенскую девчонку, Мо-на-си-та - вы когда-нибудь думали, что научитесь говорить "вонючая шлюха" по-шайенски, майор Доулинг?" Когда он так смеется, значит, он сделал это снова. Я знаю его. Я уже должен был бы, ты так не думаешь?"
  
  "Мэм, вы ошибаетесь". Это тоже было правдой, хотя и только технически. У Даулинга было достаточно проблем, когда он служил посредником между Кастером и остальной частью Первой армии; работа посредником между Кастером и миссис Кастер показалась ему поведением, выходящим за рамки служебного долга - намного выше. Довольно отчаянно, объяснил он.
  
  Удивительно, но Либби Кастер выслушала его. Еще одно чудо, она не назвала его лжецом, когда он закончил. Вместо этого она кивнула и сказала: "О, это все объясняет. мистер Ричард Хардинг Дэвис". Джордж Армстронг Кастер обругал Дэвиса. Он сказал, что воспользуется репортажем Дэвиса во флигеле. Однако ничто из того, что он сказал, не заключало в себе концентрированной угрозы, заключенной в этих четырех словах. Миссис Кастер продолжила: "Да, это все объясняет. Спасибо вам, майор".
  
  Она пронеслась на кухню, ее длинное серое платье почти касалось земли, когда она шла. Она цеплялась за суету, которая вышла из моды для молодых женщин несколько лет назад. Что касается Доулинга, то это делало ее больше похожей на крейсерское судно, чем на величественную леди, но его мнения никто не спрашивал. Ни у кого не было привычки интересоваться его мнением.
  
  Из кухни доносились звуки веселья - слов Доулинг не мог разобрать, но тон был безошибочным. Генерал и его жена были счастливы, как пара жаворонков. Доулинг почесал в затылке. Мгновение назад миссис Кастер была готова снять скальп со своего мужа. Теперь они казались близкими друзьями. Это не укладывалось в голове.
  
  А потом, через некоторое время, это случилось. Либби Кастер обрушивалась на Джорджа, как взорванное здание, за любые его личные недостатки. Учитывая их масштаб, у нее было достаточно возможностей для действий. Но миссис Дженерал Кастер защищала карьеру генерала Кастера, как тигрица. Плохая пресса поставила под угрозу генерала, а не человека.
  
  "Я не смог бы так жить", - пробормотал Доулинг. И все же Кастерсы были женаты после войны за отделение. Семейное счастье? У Доулинга были свои сомнения. Он покачал головой. У него не было сомнений, он, черт возьми, прекрасно знал, что лучше. Были ли они тем, что любой посторонний назвал бы счастливыми или нет, однако, они выросли вместе. Он сомневался, что один из них проживет больше года или двух, если другой умрет. Либби Кастер выглядела готовой протянуть еще двадцать лет. Даулинг не был так уверен насчет генерала. Но он мог бы поспорить, что Кастер свалился бы с ног от сердечного приступа или инсульта, а не Ричард Хардинг Дэвис. Ты никогда не мог сказать.
  
  Двое Кастеров вышли из кухни рука об руку. На данный момент они выступили единым фронтом против всего мира и, вероятно, будут продолжать в том же духе, пока Либби не узнает наверняка об Оливии. Своей жене генерал сказал: "Я действительно должен сейчас вести войну. Увидимся через некоторое время". Она кивнула и пошла наверх. Кастер повернулся к Доулингу. "Майор, я хочу проконсультироваться с вами по поводу артиллерийской подготовки к атаке на Боулинг-Грин. Дайте мне десять минут на изучение карт, затем зайдите в мой кабинет".
  
  "Да, сэр", - сказал Доулинг. В эти дни Кастер вел себя скорее как настоящий генерал. Вероятно, это тоже было влияние Либби. Мозги организации, снова подумал Доулинг.
  
  Пока он ждал, пока Кастер закончит заниматься (сама по себе маловероятная идея), дверь кухни снова открылась. "Э-э, сэр?" Это был капрал, который поджаривал все на виду с тех пор, как Оливия исчезла.
  
  "В чем дело, Реник?" Спросил Доулинг.
  
  Капрал, который больше походил на боксера-боксера полутяжелого веса, чем на повара, разжал левую руку, чтобы показать маленькую золотую монету. "Смотрите, сэр, генерал дал мне четверть орла. Сказал, что я лучший повар, о каком только можно мечтать. Сказал, что напишет мне благодарственное письмо в любое время, когда я захочу ".
  
  "Молодец, Реник", - сказал Доулинг. "Я позабочусь, чтобы он сделал это сегодня". Смерть Дэвиса в любом случае пошла повару на пользу - но если Кастер не подписал это письмо, все еще находясь в теплом сиянии эйфории, у Реника не было шансов, как у китайца, занести его в свой послужной список, и не только благодаря мастерству, которого он не сделал.
  
  Доулинг поспешил в крошечную комнатку на первом этаже, которую использовал как свой кабинет, вставил лист армейской бумаги в пишущую машинку и отстучал письмо. В конце концов миссис Кастер вернется в Мичиган, а Оливия заменит капрала Реника. Если бы у него было это письмо в личном деле, он мог бы закончить тем, что готовил для какого-нибудь другого офицера, а не в окопах. Он казался хорошим парнем - почему бы не дать ему больше шансов выйти из войны целым и невредимым?
  
  И, конечно же, генерал Кастер подписал письмо. "Отличный парень, - сказал он, - этот янг - как бы его ни звали".
  
  "Реник, сэр". Доулинг положил письмо обратно в папку из манильской бумаги, из которой он его достал.
  
  "Ах, да, конечно", - сказал Кастер, что означало, что он не слышал ответа, но был слишком тщеславен, чтобы попросить своего адъютанта повторить это громче. Он взял указку и навел ее на карту положения в Кентукки. "Я придерживаюсь мнения, майор, что Боулинг-Грин падет при следующем натиске".
  
  "Учитывая, что мы приближаемся с запада и севера, конфедератам будет трудно сдержать нас, да, сэр", - согласился Доулинг. "Но боевые действия в застроенной местности могут быть чертовски дорогостоящими. Как вы сказали ранее, нам нужно использовать наше превосходство в артиллерии с максимальной выгодой".
  
  На самом деле Кастер не сказал ничего подобного, но рассказал об артиллерийской подготовке, которая, по мнению его адъютанта, была достаточно близка к завершению. Он почесал усы. "Мы дадим ребятам достаточную артиллерийскую подготовку, чтобы отбросить их обратно к войне за отделение", - прорычал он. "И затем мы последуем за ним с пехотой, а затем с кавалерией ..."
  
  "Я думаю, наземные войска вполне могут захватить город без кавалерии, сэр", - сказал Доулинг. Кастер, вероятно, до конца своих дней оставался бы уверен, что кавалерия сможет использовать любой прорыв, достигнутый пехотой. Как ни старался Доулинг, он не смог убедить генерала в обратном. Прорывы любого рода выглядели иллюзорными в этой войне, и, если бы они произошли, кавалерия не собиралась их использовать, по крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не выведет бронированного коня, это было не так.
  
  "Наземные войска", - проворчал Кастер. "Артиллерия". Он испустил долгий, хриплый вздох. "Дух войны покинул вас, майор. Это не так, как было, когда я был молодым человеком ".
  
  "Нет, сэр". Доулинг подумал, говорил бы он то же самое, если бы дожил до 1950 года или около того. Возможно, он бы так и сделал, но Доулинг надеялся, что он не станет пытаться перевернуть целую армию с ног на голову, потому что ему было все равно приспосабливаться к новой реальности.
  
  Кастер ударил палкой по карте. "А после падения Боулинг-Грин, майор, мы наступаем на Нэшвилл! Мы взяли это во время войны за отделение, и мы тоже удерживали это, пока вонючие лаймы и лягушки не заставили нас вернуть это. Когда мы возьмем это на этот раз, мы сохраним это ".
  
  Ах, но возможности человека должны превышать его хватку, или для чего нужен рай? Слова Браунинга пронеслись в голове Доулинга. Им понадобилось полтора года, чтобы добраться - пока не до Боулинг-Грин, но до нее. При таких темпах еще через год, если повезет, они могут оказаться на "Камберленде". Судя по тому, как говорил Кастер, он ожидал оказаться там через неделю. Что касается большой стратегии, то в том, что он сказал, был определенный смысл. Однако, превратив это из большой стратегии в тактическое маневрирование…была склонна лечь прямо на широкие плечи Абнера Доулинга.
  
  "Нам понадобится помощь Военно-морского флота", - предупредил он. "И до сих пор их мониторы не смогли приблизиться к Нэшвиллу".
  
  "Что ж, тогда, мне кажется, им тоже понадобится наша помощь", - заметил Кастер. Комментарий был настолько уместен, что Даулинг откровенно уставился на генерала, командующего Первой армией. Он был рад, что Либби Кастер приехала навестить его без всякой причины, кроме как увидеть встревоженного мужа. Но если ее присутствие означало, что Кастер превратился во что-то близкое к генералу, в котором нуждалась Первая армия, Доулинг надеялся, что она никогда не уйдет.
  
  И если это означало, что Кастеру больше не удастся запрыгнуть на гладкое загорелое тело Оливии, всем пришлось пойти на жертвы, чтобы выиграть войну. Черт возьми, подумал Доулинг, я даже смирюсь с ужасным кремированным беконом Реника.
  
  Цинциннат натянул шерстяную матросскую шапочку на уши, чтобы они не замерзли, пока шел к Ковингтонским пристаням. Солнце еще не взошло, хотя небо на востоке отсвечивало розовым. Дни становились длиннее, это было заметно, но все еще шла одна снежная буря за другой.
  
  Он прошел мимо банды американских солдат. Они были заняты тем, что срывали плакаты со стен и приклеивали новые. Некоторые из тех, что они уничтожали, были контрабандой вывезены из незанятого CSA. Цинциннат превратил смешок в кашель, чтобы солдаты его не заметили. Он знал о них.
  
  Другие плакаты, которые спускались, были напечатаны красным и черным - изображения разорванных цепей, крепких негров с винтовками и революционных лозунгов. Цинциннат тоже знал об этом.
  
  Он сделал паузу на мгновение, чтобы взглянуть на плакаты, которые американские солдаты расклеивали, чтобы заменить пропаганду конфедерации и красных. На рисунке были изображены три орла - американский белоголовый орлан, немецкий черный орлан и двуглавая птица, символизирующая Австро-Венгрию, - пронзающие когтями четыре красно-бело-синих флага: CSA, Англии, Франции и России. Послание состояло из одного слова: ПОБЕДА.
  
  "Неплохо", - пробормотал он и спрятал еще один смешок за перчаткой. Он никогда не ожидал, что станет знатоком плакатной пропаганды, по крайней мере, до начала войны. С тех пор, как началась война, произошло много вещей, которых он никогда не ожидал.
  
  Подойдя ближе к набережной, он увидел еще больше плакатов с тремя орлами и кивнул сам себе: значит, янки собираются выпустить новый шрифт, не так ли? Она выглядела как первая в серии. Он бы тоже не додумался до такого в 1913 году.
  
  Когда он добрался до причалов, он помахал другим чернорабочим-неграм, которые шли помогать военным усилиям США. Некоторые из них, без сомнения, также принадлежали к Красным революционным ячейкам. Он не знал, какие именно. У него не было необходимости знать. То, чего ты не знал, ты не мог сказать.
  
  А вот и лейтенант Кеннан. Чертова кроха, подумал Цинциннат. Если бы у него когда-нибудь был шанс, он знал, что мог бы переломить Кеннана надвое, как черствый крекер. Но за спиной Кеннана была мощь армии США. Теперь он уставился на Цинцинната своим обычным взглядом. "Ты, парень!" - рявкнул он.
  
  "Да, сэр?" Осторожно спросил Цинциннат. В голосе Кеннана было больше желчи, чем обычно, что о чем-то говорило.
  
  "Разве я не помню, как ты однажды хвастался, что можешь водить грузовик?"
  
  "Не знаю, как насчет хвастовства, сэр, но я умею водить грузовик", - сказал Цинциннат. "Занимался этим некоторое время до начала войны". До начала войны. Здесь едва взошло солнце, а эта фраза уже несколько раз приходила ему в голову. Это должно было стать разделительной чертой для его жизни, для жизни всех остальных, на долгое время вперед.
  
  Лейтенант Кеннан выглядел так, словно каждое слово, которое он собирался произнести, было неприятным на вкус. "Видите вон ту вереницу грузовиков? Тащи свою задницу туда, спроси лейтенанта Штраубинга и скажи ему, что ты тот ниггер, о котором я говорил ".
  
  "Да, сэр", - сказал Цинциннат. Янки наконец-то поумнели? Если и поумнели, то они не торопились с этим. Лучше поздно, чем никогда? Цинциннат не поставил бы на это, пока не убедился наверняка. "Если я вожу грузовик, сэр, сколько они мне платят?"
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказал Кеннан, как бы умывая руки от Цинцинната. "Обсудите это с лейтенантом Штраубингом. Теперь ты его ребенок ". Нет, он не хотел иметь ничего общего с Цинциннатусом. Он набросился на остальных мужчин из рабочей бригады. "Что вы, еноты, делаете, стоите вокруг, разинув рты, как стая горилл? Шевелите своими черномазыми задницами!"
  
  Цинциннат сделал все, что мог, чтобы не броситься к грузовикам, к которым его направил Кеннан. Никто, сказал он себе, не мог быть худшим начальником, чем тот, от которого он убегал. Но затем, через мгновение, он покачал головой. С тех пор как началась война, он понял, что о подобных вещах рассказывать нельзя.
  
  Часовой возле грузовиков носил один из шлемов, из-за которых американские солдаты выглядели так, как будто у них на головах были чайники. У него был Спрингфилд с длинным штыком, которым он наставил на Цинцинната. "Излагай свое дело", - рявкнул он с явным подтекстом "Лучше бы оно было хорошим".
  
  "Лейтенант Кеннан вон там, сэр" - он указал в сторону пристани, где его старая банда под громким и непристойным руководством Кеннана начала разгружать баржу - "он сказал мне, чтобы я зашел сюда повидаться с лейтенантом, э-э, Штраубингом".
  
  На мгновение он задумался, не будет ли никакого лейтенанта Штраубинга, и не отправил ли Кеннан его сюда, чтобы попасть в беду, или, возможно, быть застреленным, по своим собственным причинам (возможно, связанным с отношениями Цинцинната с тем или иным подпольем, возможно, только с ненавистью Кеннана к черным).
  
  Но часовой, хотя и не опустил винтовку, кивнул. "Оставайся здесь", - сказал он, как будто Цинциннат мог куда-нибудь пойти со штыком, нацеленным ему в грудинку. Затем он повысил голос: "Эй, лейтенант! Цветной парень здесь, чтобы увидеть тебя!"
  
  Цветной парень. Это было просто описание. Цинциннат, не привыкший, чтобы его просто описывали, выслушал это с некоторым недоверием. Из-за ряда грузовиков вышел невзрачный белый мужчина с серебряными нашивками первого лейтенанта на погонах его американской формы. "Привет", - сказал он Цинциннату. "Вы тот человек, о котором Эдди рассказывал мне прошлой ночью?" Заметив, что Цинциннат нахмурился, он добавил: "Я имею в виду лейтенанта Кеннана?"
  
  "О. Да, сэр". Цинциннат работал на Кеннана более года, не зная и не желая знать его христианское имя.
  
  "Он говорит, что ты можешь водить грузовик", - сказал Штраубинг. Он подождал, пока Цинциннат согласится, затем продолжил: "Как долго ты этим занимаешься?"
  
  "За пару-три года до начала войны", - ответил Цинциннат. "С тех пор у меня не было возможности сделать это".
  
  Лейтенант Штраубинг склонил голову набок. "Вы вряд ли выглядите достаточно взрослым, чтобы так долго водить машину". На мгновение Цинциннату показалось, что он назвал его лжецом. Затем он понял, что Штраубинг имел в виду, что у него молодое лицо. "Пошли", - сказал лейтенант и провел его мимо часового. Он остановился перед одним из больших серо-зеленых белых грузовиков. "Думаешь, ты сможешь водить эту малышку?"
  
  "Думаю, я смогу", - сказал Цинциннат. Белый был монстром, намного больше, чем грузовик доставки, который он водил для Тома Кеннеди. Но это все еще был грузовик. Рукоятка оставалась рукояткой, рычаг переключения передач оставался рычагом переключения передач.
  
  "Хорошо. Покажи мне. Ключ в нем". Лейтенант Штраубинг вскарабкался в грузовик, скользнув на пассажирскую половину переднего сиденья.
  
  У Цинцинната не возникло проблем с запуском грузовика. Это была простая военная модель, даже без ветрового стекла, что удивило его, когда он сел за руль, но он не позволил этому себя обеспокоить. Он также не спрашивал Штраубинга о зарплате, не прямо тогда. Того, что он не таскал тяжелые ящики, было достаточно, чтобы на данный момент его порадовать.
  
  "Выезжай из очереди и прокати меня по городу. Возвращайся сюда минут через двадцать или около того", - сказал ему лейтенант Штраубинг сквозь рычание мотора.
  
  "Да, сэр", - сказал Цинциннат. Он включил передачу и тронулся с места. Время от времени он украдкой поглядывал на солдата рядом с ним. Он хотел почесать затылок, но не стал. Что-то в том, как Штраубинг обращался с ним, было странным, но ему было трудно определить, что именно.
  
  Они не вернулись к припаркованным грузовикам через двадцать минут. У них произошел выброс менее чем через пять минут после выезда на дорогу. Цинциннат все починил. Штраубинг помогал, ничуть не беспокоясь о том, что его руки или форма испачкаются грязью и жиром. "Ладно, на чем мы остановились?" - сказал он, когда они вдвоем вернулись на довольно жесткое сиденье.
  
  Цинциннат не ответил. Он не чувствовал, что обязан отвечать, хотя с ним только что говорил белый человек. Когда он осознал это, он понял, что было забавным в том, как американский солдат обращался с ним: так, как один человек обращался бы с другим, независимо от того, был ли он белым или Цинциннат черным. Неудивительно, что Цинциннату потребовалось так много времени, чтобы понять это: насколько он мог вспомнить, он никогда раньше не сталкивался ни с чем подобным.
  
  Некоторые белые мужчины ненавидели негров, просто и ясно. Он встречал многих из них до того, как испытал несовершенное удовольствие так долго горбатиться на лейтенанта Кеннана. Но такая откровенная ненависть была не самой распространенной реакцией, которую он получал от белых за эти годы. Мор обращался с ним так, как они обращались бы с мулом: они отдавали ему приказы, когда он был им нужен, и делали вид, что он невидим, когда это было не так.
  
  У него даже были белые мужчины, благодарные ему: Образ Тома Кеннеди возник в его сознании. После того, как он спрятал своего бывшего босса и не дал американским солдатам найти его, Кеннеди был милым, как вам угодно. Но даже тогда это была своего рода снисходительная любезность: лорд был добр к крепостному, который по какой-то случайности судьбы оказался в состоянии оказать ему услугу.
  
  Он не почувствовал ничего подобного от лейтенанта Штраубинга. Судя по тому, как вел себя Штраубинг, они оба могли быть белыми - или, если уж на то пошло, они оба могли быть черными. Он никогда не сталкивался с подобным со стороны белых людей Конфедерации. Он также не сталкивался с подобным со стороны янки, по крайней мере до сих пор. Он не знал, как на это реагировать.
  
  Внезапно заговорил Штраубинг: "Теперь ты можешь возвращаться, Цинциннат. Я продан - ты можешь водить грузовик. Лучше, чем я, не удивлюсь". Когда Цинциннат повернул обратно к набережной, лейтенант продолжил: "Полтора доллара в день вас устраивают?"
  
  "Это то, что я готовлю сейчас, почти каждый день", - ответил Цинциннат, "но да, сэр, это подходит. Работать будет легче".
  
  "Я думал, что ставка портового грузчика составляет доллар в день", - сказал Штраубинг, слегка нахмурившись. Затем он рассмеялся - над собой. "А я тупица. Я думаю, что половина причины, по которой Кеннан отправил тебя ко мне, в том, что ты портил его счета, так часто получая лишние полдоллара. Другая половина, если я не ошибаюсь, заключается в том, что ты так часто получал лишние полдоллара, что разрушал его представления о том, что такое цветные люди. Он, вероятно, сам еще не понял этой половины. Вот что я тебе скажу - я не скажу ему, если ты этого не сделаешь ".
  
  Теперь Цинциннат действительно уставился на него. Он чуть не сбил лошадь и коляску, прежде чем снова начал обращать внимание на дорогу. Никогда за все дни своего рождения он не слышал - или ожидал услышать - чтобы один белый человек обсуждал отношение другого к неграм, причем обсуждал это таким тоном, который давал понять, что он считает лейтенанта Кеннана чертовым дураком.
  
  "Ты меняешь работу - ты должен добиваться большего для себя", - сказал Штраубинг. "Хм. Ты умеешь читать и писать?"
  
  Цинциннат посмотрел на лейтенанта Штраубинга. Одним из правил выживания чернокожих в Конфедерации всегда было: никогда не позволяй белому человеку узнать, как много ты знаешь. Без этого правила у Красного подполья никогда бы не было шанса осуществить свое восстание - не то чтобы восстание выглядело так, как будто оно увенчается успехом, к несчастью. Он прищелкнул языком между зубами. "Да, сэр".
  
  "Хорошо", - сказал лейтенант США. "В таком случае, на моих счетах останется сумма в шесть долларов. Как это звучит?"
  
  До войны - снова эта фраза - зарплата белого человека составляла 1,75 доллара в день, и не самая плохая зарплата белого человека. Это было намного больше, чем платил ему Том Кеннеди. "У вас есть водитель, лейтенант", - сказал Цинциннат.
  
  "Хорошо", - ответил лейтенант Штраубинг. "Рад это слышать. Я могу использовать людей, которые знают, что они делают".
  
  Цинциннат ожидал, что он продолжит, мне все равно, белые они или черные. Он слышал это раньше, время от времени. Большую часть времени это была наглая ложь: то, что тебе нужно было это сказать, доказывало, что это была ложь. Но Штраубинг этого не сказал. Судя по всему, что Цинциннат мог видеть, он принимал это как должное.
  
  После того, как Цинциннат припарковал грузовик, Штраубинг повел его в здание порта и поговорил там с клерком. Клерк записал имя Цинцинната, где он жил и кто был из его семьи. Затем он поклялся ему в верности Соединенным Штатам. Цинциннат уже поклялся в верности подполью Конфедерации и негритянскому марксистскому подполью. Он принял клятву без колебаний - после стольких, что значит еще одна?
  
  Клерк подвинул к нему бумаги через стол. "Отметьте здесь, чтобы показать, что вся эта информация верна и полна. Лейтенант, вы засвидетельствуете это для него".
  
  Цинциннат взял ручку. Он посмотрел на клерка. Он подписал свое имя красивым округлым почерком. Клерк уставился на него. "Хорошо, что ты знаешь буквы", - сказал лейтенант Штраубинг. "Это сделает тебя намного полезнее".
  
  Том Кеннеди знал, что он тоже умеет читать и писать. Кеннеди также использовал это в своих интересах. Но в нем всегда было что-то от человека, использующего лошадь средней школы. Со Штраубингом этого не было. У Цинцинната был острый слух к таким вещам. Если бы это было там, он бы это услышал.
  
  Вскоре чернокожие с пристаней начали загружать ящики в кузов грузовика Цинцинната. Они не были из его рабочей бригады, но он все равно знал нескольких из них. Они смотрели на него краем глаза. Никто ничего не сказал, по крайней мере, когда вокруг были белые мужчины: например, большинство других водителей грузовиков были белыми. Цинциннат ждал, чтобы посмотреть, как это будет происходить.
  
  Грузовики с грохотом выехали из Ковингтона около девяти часов. Фронт находился между Лексингтоном и Ричмондом, штат Кентукки: примерно четырехчасовая поездка. Проехав чуть больше половины пути, они проехали мимо монумента в Коринфе, посвященного победе Брэкстона Брэгга в конце 1862 года, которая привела Кентукки в Конфедерацию. Статуя Брэгга в эти дни исчезла со своего пьедестала, а сам пьедестал был оклеен свежими, четкими плакатами с тремя орлами. США стремились сохранить за собой столько Кентукки, сколько они захватили.
  
  Рабочие, в основном чернокожие, но было и несколько белых, разгружали грузовики. Часть того, что они привезли, отправлялось на фронт в маленьких фургонах, часть - на мулах или на спине человека. Цинциннат съел свой ужин из ведерка для ужина, затем поехал на грузовике обратно в Ковингтон. Все воспринимали его как должное. Ему все еще было трудно понять, что с этим делать.
  
  Он вернулся в Ковингтон с включенными фарами. Штраубинг сам расплачивался с водителями. Некоторые получили 1,50 доллара, некоторые 1,75 доллара, некоторые даже два доллара. Один из двухдолларовых мужчин был чернокожим. Никто не поднял шума.
  
  Позвякивая деньгами в кармане, Цинциннат направился домой с большим количеством новостей для Элизабет, чем он мог представить. Он прошел мимо универсального магазина Конроя, как всегда делал, возвращаясь домой с набережной. В нижнем левом углу окна Конроя была приклеена бумажка. Это означало, что он и Том Кеннеди хотели увидеть Цинцинната.
  
  "Ну, будь я проклят, если хочу их видеть", - пробормотал Цинциннат. "Бумага? Какая бумага? Я не видел никакой бумаги". Он прошел прямо мимо универсального магазина.
  
  Три орла свирепо смотрели на Флору Гамбургер со всех стен, пока она шла к офисам Социалистической партии. Она свирепо смотрела на них в ответ. Ей до смерти надоела пропаганда военного времени. Больше всего ее беспокоило то, что демократы становились лучше в том, что она считала социалистической специальностью.
  
  Другие плакаты (некоторые с текстом как на идише, так и на английском; правительство не упустило хитрости) призывали людей покупать облигации последней серии Victory, расходовать меньше угля, чем положено по закону (которого и так было в большинстве случаев недостаточно), ездить на поезде как можно реже (что также экономило уголь), возвращать стеклянные бутылки и жестяные банки, сдавать отработанный жир Военному министерству через местную мясную лавку, чтобы ... она потеряла счет всему. Любой, кто попытался бы сделать все то, к чему призывали его плакаты, очень быстро сошел бы с ума.
  
  Но тогда, казалось, мир уже сошел с ума.
  
  Тут и там, среди орлов, красивых мужчин в серо-зеленой форме и женщин, которые должны были быть их женами или матерями, плакатам Социалистической партии удалось найти место. Удержать их там было нелегко. С той же скоростью, с какой мальчики ходили по кругу с горшочками для пасты и кистями, за ними последовали мужчины из Солдатского круга, снося все, что могло противоречить тому, что TR хотел, чтобы люди думали сегодня.
  
  МИР И СПРАВЕДЛИВОСТЬ, гласил один из социалистических плакатов. ЧЕСТНАЯ СДЕЛКА ДЛЯ РАБОЧЕГО, кричал другой. Сохранилось довольно много копий этого плаката; некоторые головорезы из "Солдатского круга" приняли его за правительственный плакат. Украсть лозунг оппозиции всегда было хорошей идеей.
  
  По Центральному рынку бродило меньше людей из Круга солдат, чем обычно. И, что самое необычное, никто не слонялся без дела перед мясной лавкой Макса Флейшмана. Флейшман подметал тротуар перед магазином, когда подошла Флора. "Доброе утро, моя дорогая", - сказал он со старомодной учтивостью. Он сам был демократом, что не помешало правительственным головорезам устроить ему неприятности. Поскольку его магазин находился прямо под штаб-квартирой Социалистической партии Четырнадцатого округа, это была вина по ассоциации в самом буквальном смысле этих слов.
  
  "Доброе утро, мистер Флейшман", - ответила Флора. "Как у вас сегодня дела?"
  
  "Сегодня не так уж плохо", - ответил мясник. "Прошлой ночью..." Он закатил глаза. "Ты видел плакаты "Сдай старую смазку"?" После паузы, чтобы посмотреть, кивнет ли Флора, он продолжил: "Прошлой ночью, как раз когда я закрывал магазин, один из тех мамзрим из Круга солдат принес галлоновую банку свиного сала".
  
  "Ой!" - воскликнула Флора. Это было более отвратительно умно, чем обычно удавалось Солдатскому кругу. Галлон свиного жира в кошерной мясной лавке…
  
  "Ой прав", - печально согласился Флейшман. "Слава Богу, в тот момент у меня не было покупателей. Я закрыл магазин и привел своего раввина. Место снова ритуально чистое, но даже так..."
  
  "Я могу пожаловаться в городской совет на такого рода домогательства, если вы этого хотите", - сказала Флора.
  
  Но мясник покачал головой. "Лучше не надо. Если кто-то из них сделает это один раз, над ним холерия, и жизнь продолжается. Если вы дадите эту идею большому количеству из них, это будет происходить снова и снова в течение следующих шести месяцев. Нет, лучше не надо ".
  
  "Так не должно быть", - сказала Флора. Но она провела достаточно времени в качестве активистки, чтобы знать разницу между тем, что должно было быть, и тем, что было. Печально покачав головой в знак сочувствия Максу Флейшманну, она поднялась наверх.
  
  Люди все еще приходили в офисы Социалистической партии, что означало, что хаос был не таким сильным, как это будет позже в тот же день. У нее было время налить стакан чая, насыпать в него сахар и разобраться с небольшой бумажной работой, прежде чем телефоны начали сходить с ума.
  
  "Как ты сегодня утром?" Спросила Мария Треска.
  
  "Бывало и хуже - маленький Йоссель проспал всю ночь", - ответила Флора. "Но бывало и лучше". Она объяснила, что человек из Солдатского круга сделал с Максом Флейшманом.
  
  Мария была католичкой, но она провела достаточно времени среди евреев, чтобы понимать, что означает сало в мясной лавке. "Это возмутительно", - отрезала она. "И он, вероятно, пошел в салун и потом напился, смеясь над этим".
  
  "Вероятно, именно это он и сделал", - согласилась Флора. "Любой, кто мог подумать о чем-то столь мерзком, должен был бы встать под поезд".
  
  Как раз в этот момент вошел Герман Брук. Флоре мимолетно захотелось, чтобы он тоже оказался под поездом. Но нет, это было несправедливо. Да, Герман был неприятностью и не оставлял ее в покое. Но он еще ни разу не заставлял ее выхватывать шляпную булавку из искусственных цветов, где она пряталась, и она не думала, что он когда-нибудь сделает это. Были неприятности, но потом были и неприятности.
  
  "Доброе утро, Флора", - сказал он, вешая свою фетровую шляпу на вешалку для шляп. "Ты сегодня прекрасно выглядишь - должно быть, ты хорошо выспалась ночью".
  
  "Да, спасибо", - коротко ответила она. Она не собиралась рассказывать ему о маленьком Йосселе. Она не поощряла его - но тогда он и не нуждался в поощрении.
  
  Он налил себе чаю и сел за свой стол, когда курьер Western Union открыл дверь в офис. Флора подумала о посыльном, который принес известие о смерти отца маленькой Йоссель Софи в квартиру, которую делила семья. Она покачала головой, злясь на себя. Здесь этого не случилось бы. Люди здесь не жили, как бы иногда ни казалось, что они жили.
  
  Она взяла желтый конверт, дала мальчику-разносчику пятицентовик и смотрела, как он направляется обратно на улицу. "От кого это?" Спросил Герман Брук.
  
  "Это из Филадельфии", - ответила она и разорвала конверт. Ее глаза быстро пробежали по написанным там словам. Ей пришлось прочитать их дважды, прежде чем она поверила им. Никто не принес бы сюда плохих новостей. Эта мысль вызвала насмешку в ее голове. "Это конгрессмен Цукерман", - сказала она таким пустым голосом, что с трудом узнала свой собственный. "Он спускался по лестнице с конгрессменом Поттсом из Бруклина, и, и, он споткнулся, упал и, он, он сломал шею. Он умер не более трех часов назад".
  
  Она никогда не слышала, чтобы в офисе Социалистической партии было так тихо, даже после беспорядков в День памяти. Майрон Цукерман был стойким сторонником социализма в Конгрессе еще до начала века. Наступи ноябрь, его переизбрание было бы таким же автоматическим, как трехдневный ход часов. Демократы не выставили бы против него больше, чем символического кандидата, а республиканцы, вероятно, вообще никого бы не выдвинули. Однако внезапно все изменилось.
  
  "Сомнений нет?" Спросила Мария Треска.
  
  "Нет, если только телеграмма не ошибочна", - ответила Флора. Ее голос был нежным; она знала, что Мария не столько сомневалась, сколько надеялась. Она посмотрела на телеграмму. Все расплывалось, не из-за изменения слов, а из-за слез, наполнивших ее глаза.
  
  "Это... ужасно". Голос Германа Брука дрожал, как будто он сам сдерживал слезы. "Он был всем нам как отец".
  
  "Что мы собираемся делать?" Три человека заговорили одновременно. Все в офисе, должно быть, думали об одном и том же.
  
  Возможно, потому, что смерть Йосселя Райзена научила ее ясно мыслить после потрясений, Флора ответила раньше всех: "Губернатор назначит кого-нибудь на оставшийся срок своего полномочий". Это вызвало у всех встревоженные восклицания; губернатор Макфарлейн был таким же убежденным демократом, как и любой другой по эту сторону Т.Р.
  
  "Почти год быть представленным кем-то, кто не представляет нас", - с горечью сказала Мария Треска. Синтаксис, возможно, был несовершенен, но смысл был ясен.
  
  "Вероятно, это займет больше времени", - сказала Флора. "Кем бы он ни был, у него тоже будет большая часть этого времени, чтобы утвердиться. Возможно, его тоже будет не так-то легко вышвырнуть, когда наступит ноябрь ".
  
  "Нам придется выбрать лучшего кандидата, которого мы сможем противопоставить ему, кем бы он ни оказался", - сказал Герман Брук. Он встал и принял позу, как бы для того, чтобы не оставлять сомнений в том, где, по его мнению, можно найти лучшего кандидата.
  
  Флора изучала его. Он был умен. Он был серьезен. Он будет вести активную кампанию. Если его изберут, он будет служить достаточно хорошо. Он также был чертовски скучен. Если губернатор Макфарлейн назначит кого-то с характером, социалисты могут потерять этот округ. Это было бы ... унизительно - вот слово, которое пришло Флоре на ум.
  
  "Я была бы лучшим кандидатом, чем Герман Брук", - подумала она. Поначалу это было не что иное, как презрение. Но слова, казалось, эхом отдавались в ее голове. Она посмотрела на Брука. Она опустила взгляд на свои руки. Женщины могли голосовать и занимать должности в штате Нью-Йорк. Ей было больше двадцати пяти. Она могла бы баллотироваться в Конгресс - если бы социалисты выдвинули ее кандидатуру.
  
  Она снова посмотрела на Германа Брука. Никто не выкрикивал его имя стропилам, но он стоял там, уверенный в себе, как будто он уже был кандидатом. В одном она была уверена: любого, кто настолько уверен в себе без всяких на то оснований, можно перевоспитать. Она не знала, как это произойдет, или даже будет ли она той, кто это сделает, но это можно было сделать. Она была уверена в этом.
  
  Артур Макгрегор ехал на фермерском фургоне в Розенфельд, Манитоба. Дни теперь были почти такими же длинными, как ночи, но снег все еще лежал. Снега могло хватить еще на месяц, может быть, на шесть недель - и в течение шести недель после того, как наконец началась оттепель, дорога в Розенфельд была бы по уши в грязи.
  
  Большую часть лет Макгрегор проклинал весеннюю оттепель, которая не только отрезала его от мира, но и сделала работу на полях невозможной или почти невозможной. Теперь он повернулся к Мод, которая сидела на сиденье рядом с ним, и сказал: "Дорога затруднит движение янки".
  
  "Так и будет", - согласилась она. "Погода здесь никогда ни для кого не была легкой. Я полагаю, что они уже сами это поняли ".
  
  Александр Макгрегор сел на заднем сиденье фургона. "Ты знаешь, что говорят о наших сезонах, па", - сказал он, ухмыляясь. "У нас их всего две - август и зима".
  
  "Когда я впервые приехал в эту часть страны, как я слышал, это было в июле и зимой", - сказал Макгрегор. "Но это не так уж далеко от истины, как бы вы это ни говорили. А когда погода плохая, у них чертовски много времени, чтобы добраться из одного места в другое ".
  
  "За исключением поездов", - сказал Александр, не прилагая усилий, чтобы скрыть свой гнев на железные дороги. "Если это не действительно ужасная метель, поезда справляются".
  
  "Я не могу сказать, что ты неправ, сынок, потому что ты прав", - ответил Макгрегор. То, как он думал о поездах, было еще одним показателем того, как последние полтора года перевернули мир с ног на голову. Вплоть до того дня, когда началась война, он благословлял железные дороги. Они доставляли припасы в Розенфельд при любой погоде, кроме самой плохой, как и сказал Александр. Они также перевозили его зерно на восток. Без них у него не было бы рынка сбыта для большей части того, что он выращивал. Без них канадские прерии не могли бы быть заселены или защищены от Соединенных Штатов, если бы это каким-то образом было возможно.
  
  Но теперь США удерживали железнодорожные пути, ведущие к Виннипегу, и использовали их для отправки орд людей и огромного количества техники на фронт боевых действий. В мирное время он благословлял железную дорогу и проклинал грязь. На войне он поступил с точностью до наоборот. Он кивнул самому себе. Все было в порядке.
  
  Мэри подняла голову и огляделась. Со сверкающими глазами и круглыми, раскрасневшимися от холода щеками она была похожа на пухлого маленького бурундучка. "Мы должны что-то сделать с железными дорогами", - сказала она голосом, который звучал совсем не по-детски. Она звучала как твердолобый саботажник, размышляющий вслух о путях и средствах.
  
  "Тише ты, Мэри", - сказала ее мать. "Ты не солдат".
  
  "Хотела бы я быть такой", - яростно сказала Мэри.
  
  "Хаш прав", - сказал Артур Макгрегор. Он оглянулся через плечо на Александра. Насколько он знал, его сын выполнял данное обещание и не пытался разыгрывать из себя франтирера. Насколько он знал. До войны он тоже не осознавал всего значения этой фразы. Его беспокоило то, чего он не знал.
  
  В полумиле от Розенфельда отделение американских солдат осмотрело фургон. Макгрегору было неприятно это признавать, но они проделали хорошую, профессиональную работу, один из них даже лег на спину на грунтовой дороге, чтобы осмотреть оси и нижнюю часть рамы. Они были с ним деловиты, достаточно вежливы с Мод и улыбались его дочерям, которые были слишком малы, чтобы на них можно было коситься. Если они и одарили Александра одним-двумя кислыми взглядами, то это не было похоже на те взгляды, которые он им посылал. Через пару минут они кивнули и махнули фургону вперед. К счастью, Александр не проклинал их, пока это не зашло достаточно далеко, чтобы они не могли его услышать.
  
  Джулия ахнула. Мэри хихикнула. Артур Макгрегор сказал: "Не говори так там, где тебя могут услышать твоя мать и сестры". Он взглянул на Мод. Ее лицо оставалось напряженным - настолько напряженным, что он подозревал, что под ним скрывается улыбка.
  
  Розенфельд, каким он был с тех пор, как был оккупирован, казался городом американских солдат, а канадцы, которым он по праву принадлежал, были брошены туда в качестве запоздалой мысли. Солдаты столпились вокруг лавки сапожника, портного, маленького кафе, которое испытывало трудности до начала войны (то, что разорило большинство людей, сделало нескольких богатыми), и салуна, который никогда ни капельки не испытывал трудностей. Над салуном было три или четыре комнаты, в которые, должно быть, каждые десять или пятнадцать минут входили и выходили американские солдаты. Макгрегор никогда не поднимался ни в одну из этих комнат - он был счастлив с женщиной, на которой женился, - но он знал о них. Он снова взглянул на Мод. Она, вероятно, тоже знала об этих комнатах. Муж и жена никогда не упоминали о них друг другу. Он не ожидал, что они когда-нибудь расскажут.
  
  В универсальном магазине Генри Гиббона тоже было полно американских солдат, которые покупали все - от ножей для разбивания челюстей по цене пять за пенни для домохозяек, с помощью которых можно было чинить изодранную форму в полевых условиях, до рожка с большим красным резиновым колпачком. "Вы не возражаете, если я спрошу, - сказал Генри Гиббон сержанту в серо-зеленой форме, который выложил четвертак за этот предмет, - что, черт возьми, вы собираетесь с этим делать?"
  
  "Следующего парня в моем отделении, которого я застукаю дремлющим, когда ему не положено, - ответил сержант со злобной ухмылкой, - у него волосы будут стоять дыбом в течение следующих трех дней". Пара рядовых, которые могли быть в его отделении, бочком отошли от него.
  
  Едва заметная улыбка заставила уголки рта Макгрегора приподняться вверх. В бытность его солдатом у него был сержант, очень похожий на этого. Когда они просто были самими собой, янки были обычными людьми. Хотя, когда они были оккупантами…Улыбка исчезла. Если бы у них был свой путь, они бы сделали все возможное, чтобы превратить всех канадцев на оккупированной ими земле в американцев. Вот почему Джулия и Мэри не пошли в школу, которую они вновь открыли.
  
  Макгрегор держал Мэри за руку; Мод присматривала за Джулией. Они направились к стойке. Некоторые американские солдаты вежливо отошли в сторону. Другие сделали вид, что их там не было. Это грубое высокомерие разозлило Макгрегора, но он ничего не мог с этим поделать. Он сохранял невозмутимое выражение лица. Мод тоже. Их дети были не так хороши в сокрытии своих чувств. Однажды ему пришлось предупреждающе сжать руку Мэри, чтобы избавиться от свирепой гримасы, которую она одарила американцу, который прошел через пространство, где она стояла, как будто ее не существовало.
  
  "Хорошего дня тебе, Артур", - сказал Генри Гиббон. Если бы кинофильм захотел взять кого-нибудь на роль кладовщика, он был бы тем мужчиной, если бы только его фартук был чище: он был толстым и лысым, с седыми усами, похожими на ситечко для супа, которые топорщились, когда он говорил. "Я вижу, ты захватил с собой весь набор и кебаб. Ну, что я могу для тебя сделать этим утром?"
  
  "Нужна пара ножовочных полотен и мешок фасоли, если у вас есть немного. Я полагаю, мы также получим свой паек керосина, и хозяйка собирается совершить набег на твои товары со двора. И табак...
  
  "У меня их нет". Гиббон пошевелил рукой ровно настолько, чтобы предположить, что янки выкупили его. Макгрегор выглядел мрачным. Александр тоже. Жизнь была тяжелой. Жизнь без трубки была сложнее.
  
  "И мы тоже посмотрим, какие конфеты у вас здесь есть", - сказал Макгрегор. Его взгляд упал на газеты "Миннесоты" и "Дакоты", стопкой разложенные на прилавке. Он протянул руку и сунул одну из них также владельцу магазина. Это было бы полно лжи янки, но новая ложь могла бы быть интересной.
  
  Он подошел и встал у бочонка с маринованными огурцами, ожидая, пока Мод скажет Гиббону, что ей нужно, и он сравнил это с тем, что у него случайно оказалось, что было намного меньше. Однако он не был полностью опустошен, как опасался Макгрегор. В любом случае, это было что-то.
  
  Когда Макгрегор взглянул на ножовочные полотна, возвращаясь к фургону, он понял почему. "Это было сделано в Соединенных Штатах", - воскликнул он, а затем, через несколько шагов: "Неудивительно, что у Генри все еще есть товары на полках".
  
  "Предатель", - сказал Александр достаточно тихо, чтобы никто из проходивших мимо американских солдат не мог его услышать.
  
  Но через мгновение Макгрегор покачал головой. "Все должны есть", - сказал он. "Владелец магазина не может жить, продавая пыль и паутину. Я удивлен, что он способен доставать вещи из США, вот и все ". Он потер подбородок. "Может быть, я и не такой, не со всеми солдатами, которые у него там. Нет, может быть, я и не собираюсь. Они получают от него то, чего, вероятно, не могут получить напрямую от своих собственных квартирмейстеров ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Александр, когда они сели в фургон.
  
  "Все должны есть", - повторил Артур Макгрегор. "Начальник почты Рокби продает эти оккупационные марки с уродливыми американцами на них, потому что это единственные марки, которые янки позволяют ему продавать. Это не делает его плохим; он просто делает свою работу. Если бы янки не закупили наш урожай прошлой осенью, я не знаю, что бы мы делали за наличные прямо сейчас ".
  
  Это вызвало неловкое молчание, которое длилось некоторое время. Никому из Макгрегоров не было дела до понятия Соединенных Штатов как организации, с которой они и их соотечественники вели дела и от которой они зависели. Но независимо от того, заботило вас это понятие или нет, это было правдой.
  
  Когда они вернулись на ферму, входная дверь была открыта. Мод заметила это первой. "Артур, - сказала она с упреком, - из дома, должно быть, вышло все тепло". Макгрегор начал отрицать, что не смог закрыть его, но он нырнул обратно внутрь за своими рукавицами после того, как все остальные были в фургоне, так что это, должно быть, была его вина.
  
  Так он мрачно думал, пока мужчина в серо-зеленой форме не вышел на крыльцо и не указал на фургон. Еще несколько американских солдат, все вооруженные, выбежали из дома. "Что они здесь делают?" Требовательно спросил Александр, его голос дрожал от негодования.
  
  "Я не знаю", - ответил Макгрегор. Некоторые янки целились в него из винтовок. Он был очень уверен, что они могли видеть обе его руки на поводьях.
  
  Человек, который первым заметил фургон, направился к нему. На каждом плечевом ремне у него были капитанские нашивки. "Ты Артур Макгрегор", - сказал он тоном, не допускающим отрицания. Он указал. "Это твой сын, Александр".
  
  "И кто ты, черт возьми, такой?" Спросил Макгрегор. "Что ты делаешь в моем доме?"
  
  "Я не обязан говорить вам это, - сказал капитан, - но я скажу. Я капитан Ханнебринк из отдела оккупационных расследований. Мы обнаружили бомбу на железнодорожных путях и арестовали несколько молодых горячих голов, ответственных за это. Под тщательным допросом" - что, вероятно, означало пытки - "более чем один из них назвал Александра Макгрегора сообщником в их жестоком покушении".
  
  "Это ложь!" Сказал Александр. "Я никогда не делал ничего подобного!"
  
  Капитан Ханнебринк вытащил из нагрудного кармана клочок бумаги. "Вы знакомы с Теренсом Маккирнаном, Игорем Клименко и Джимми Найтом?"
  
  "Да, я их знаю, ну и что с того?" Сказал Александр. Артур Макгрегор тоже их знал: мальчики примерно возраста его сына с близлежащих ферм. Он знал, что Джимми и Игорь - горячие головы; он не был так уверен насчет парня Маккирнана.
  
  "Вы отрицаете, что присоединились к ним в обсуждении подрывной деятельности и саботажа?" Ханнебринк продолжил, еще более пугающий своей прозаичностью.
  
  "Нет, я даже этого не отрицаю", - сказал Александр. "Я патриот, такой же, как любой хороший канадец. Но я никогда ничего не знал о бомбе на рельсах, и это правда ".
  
  Американский капитан пожал плечами. "Мы узнаем, в чем правда. А пока ты идешь с нами". Пара его солдат махнули винтовками. У Александра не было выбора. Он выбрался из фургона и пошел с ними к большому грузовику, который они ждали за сараем. Его двигатель взревел. Он укатил обратно в Розенфельд.
  
  Артур Макгрегор смотрел ей вслед, пока она не превратилась в черную точку. Александр говорил о железной дороге в то самое утро, но его отец все еще думал, что он сдержал данное обещание. То, что Александр сдержит обещание, может быть, не имеет значения, не приходило ему в голову до сих пор, пока не стало слишком поздно.
  
  Джонатан Мосс посмотрел вниз с высоты нескольких тысяч футов на желто-зеленое облако газа, катящееся от американской линии к оборонительным позициям, которые удерживали британцы и канадцы. Хлор был тяжелее воздуха. Ничто из этого, конечно же, никак не могло добраться до него здесь, на высоте более мили в небе. В любом случае, защитные очки, которые он носил от ветра, обеспечили бы его глазам некоторую защиту от ядовитого газа. Несмотря на это, они жалили, и ему захотелось закашляться.
  
  Он покачал головой, злясь на себя. "Если повар отрезает курице голову, у вас не болит шея", - сказал он. Рев двигателя заглушил слова, в то время как поток воздуха унес их прочь.
  
  Вслед за газом на "Кэнакс" и "лайми" обрушилась артиллерия. Несколько снарядов разорвались в воздухе в пугающей близости от его одноэтажного "Мартина". Эти промахи заставили самолет взбрыкнуть, как плохо объезженную лошадь. Случайное попадание…Ты не хотел думать о случайном попадании. Шансы невелики, очень твердо сказал себе Мосс.
  
  Конечно же, "Кэнакс" и английские солдаты, которые помогали заполнять их траншеи, попадали в ад. Всякий раз, когда их долгое, медленное отступление приводило их обратно в другой город, они сражались упорнее, чем когда-либо. Теперь они пытались удержать Эктон, никчемное местечко в нескольких милях к востоку от Гвельфа. В любом случае, Эктон был никчемным. Теперь его название вошло в учебники истории кровавыми буквами.
  
  Когда артиллерия умолкла, американцы выскочили из своих окопов и бросились через поля, некоторые из которых были покрыты снегом, другие - коричнево-черными от грязи, к линии фронта противника. Если смотреть с высоты неба, это выглядело так, как будто рука Бога передвигала фигуры на огромной доске: больше похоже на шахматы, чем на войну.
  
  Единственное, чего не удалось ни Богу, ни газу, ни артобстрелу, - это смести с этой доски всех кэнаксов и лайми. Из редутов из бревен и мешков с песком замигали пулеметы. Между ними появились вспышки винтовочного огня. Со своего высокого места Мосс видел, как американское наступление дрогнуло.
  
  Он также увидел Дада Дадли, машущего крыльями перед собой. Полет должен был поддержать атаку пехоты на Эктон. Дадли опустил нос своего боевого разведчика и спикировал на вражеские траншеи. Том Иннис последовал за ним. То же самое сделал Мосс, ветер завывал в проводах, поддерживающих его крылья. То же самое сделал Фил Икер, который заменил Зака Уитби, который заменил Лютера Карлсена, который, вероятно, заменил…
  
  Мосс тоже не хотел думать об этом. Здесь он тоже был заменой, даже если он был на войне с самого начала. Вместо этого он думал о быстро разрастающейся сцене внизу. Да, атака захлебнулась, это точно, как дьявол. Артиллерия не перерезала достаточно проволоки перед вражескими траншеями, чтобы дать американцам приличные возможности сблизиться со своими врагами. Соединенные Штаты продвинулись так же далеко, как они продвинулись в Канаде, благодаря подавляющей численности. Если бы они продолжали выбрасывать людей с такой скоростью, их численность не оставалась бы подавляющей вечно.
  
  "Для этого я здесь", - сказал Мосс. "Чтобы избавиться от некоторых цифр на другой стороне".
  
  Он нажал кнопку запуска своего пулемета. Трассирующие пули позволили ему направить поток пуль вниз по траншее перед ним, когда он с ревом пролетал над ней на высоте верхушки дерева. То, как солдаты в хаки рассыпались перед ним, заставило его самого почувствовать себя ростом с верхушку дерева, как всегда бывало, когда стреляли по людям на земле. Он чувствовал себя мальчишкой в коротких штанишках, забавляющимся тем, что наступают на жуков.
  
  Однако, если вы обманулись с неправильным жуком, вы могли быть ужалены. И солдаты в траверсах, которые проходили перпендикулярно его линии огня, стреляли в него, вместо того чтобы рассеяться. Он рассмеялся, как рассмеялся бы, наступив на пчелу в ботинках. У них было бы чертовски много времени, причиняя ему боль: как они могли прицелиться в цель, проносящуюся мимо со скоростью почти сто миль в час?
  
  Бум! Пуля, пробившая холст, издала звук, похожий на постукивание куриной палочкой по довольно расшатанной головке барабана. В воздухе пролетело много пуль. Некоторые, черт возьми, дотрагивались до самолета. Он выяснил это в перерывах с "лайми" и "Кэнакс", прямо в начале войны. Это нервировало (бум!), но вы могли проделать много дырок в брезенте самолета, и он продолжал бы летать. Бум!
  
  Лязг! Он выругался. Это был не холст, это был двигатель. Давление масла у него начало падать. Может быть, с надеждой подумал он, пуля всего лишь повредила механизм насоса. У него была ручная нажимная лампа, чтобы усилить это; насос часто отказывал. Он не мог одновременно стрелять и работать с нажимной лампой. Когда он перестал снимать, чтобы починить лампочку, давление продолжало падать. Это был не механизм насоса. Тонкая масляная дымка начала покрывать его очки. Он мог оставить их на себе и плохо видеть из-за масла ... или снять их и плохо видеть из-за дуновения ветра.
  
  Лязг! "Это нечестно!" - сердито крикнул он. Справедливо или нет, повреждения, нанесенные второй пулей, были очевидны сразу. На него обрушился поток горячей воды из радиатора.
  
  Он повернул обратно к границам США и перевел Martin в крутой набор высоты, полагая, что ему понадобится вся высота, которую он мог набрать раньше - как только эта мысль пришла ему в голову, двигатель начал глохнуть. Он на мгновение сбросил скорость, чтобы посмотреть, будет ли лучше работать на низких оборотах.
  
  Когда это не сработало, он вложил в это всю мощь, которая у него была. "Короткая жизнь, но веселая", - сказал он и задумался, говорит ли он о двигателе или о себе. Он бы узнал, так или иначе.
  
  Внезапно двигатель перестал глохнуть. Это оставило его ответственным за тяжелый носовой планер в паре сотен футов над нейтральной полосой. Он держал нос задранным, насколько мог. Земля становилась ближе с каждым ударом его сердца.
  
  Он был над линией американских траншей - впрочем, не очень далеко от нее. Какой-то идиот выстрелил в него. Бум! Пуля пробила фюзеляж недалеко от него. Приятно знать, что наши парни на земле такие меткие стрелки, подумал он, и потом, если я когда-нибудь узнаю, кто этот сукин сын, я выбью ему зубы.
  
  Между траншеями и воронками от снарядов он не мог бы найти ландшафта хуже, чем тот, в котором можно было попытаться посадить самолет. Если бы у него был выбор, он бы не стал этого делать. У него не было выбора. Там была своего рода дорога, по которой на фронт доставлялись свежие боеприпасы и припасы. И по ней двигалась небольшая вереница повозок, везущих все, что они везли.
  
  Смог бы он - смог бы он - преодолеть их и поставить "Мартин" на место? "Я сделаю это или умру, пытаясь", - сказал он и хихикнул. Никогда еще избитая фраза не была так буквально правдива.
  
  Когда его двигатель замолчал, он услышал, как испуганно заржали лошади. Он тоже слышал, как ругаются их водители. Он подумал, что, если бы захотел, мог бы нагнуться и сорвать шапки с голов тех водителей. Он так тщательно расчищал их фургоны.
  
  Мгновение спустя его шасси с глухим стуком опустилось на изрытую колеями землю. Колеи, хвала Господу, тянулись в том направлении, куда он направлялся. Поверхность, к счастью, подумал он, была не намного хуже обычной посадочной полосы.
  
  Затем одно из колес попало в яму. Его зубы сомкнулись на языке. Рот наполнился кровью. Самолет попытался встать на нос. Если бы это удалось, то двигатель и пулемет уперлись бы ему обратно в грудь и превратили бы его в желе. У него не было достаточной инерции. Хвост ударился обратно о землю. Мосс снова прикусил язык.
  
  Он отстегнул ремни безопасности и выбрался из "Мартина". Он не загорелся, но это не означало, что не мог. Он стоял там на грязной, наполовину замерзшей земле, высматривая какие-либо признаки окончания своего полета. Он вообще не видел самолетов.
  
  Водитель крайнего фургона спрыгнул и подбежал к нему. "Ты в порядке, приятель?" он спросил.
  
  Мосс сплюнул полный рот красного в грязь, но затем кивнул. "Думаю, да", - ответил он. Говорить было больно, но кроме этого и того, что, вероятно, было бы синяками там, где ремни безопасности удерживали его от удара лицом в приборную панель, он не казался поврежденным.
  
  "Думал, ты собираешься прирезать меня там", - сказал водитель. "У меня было время на одно "Аве Мария", - он перекрестился, - "а потом ты был надо мной".
  
  "Да". Ноги Мосса внезапно почувствовали себя так, как будто они были сделаны из какой-то дешевой глины для лепки, а не из плоти и костей. Теперь, когда он был внизу, он мог осознать, какой узкий путь был у него к спасению. Раньше, в воздухе, он был слишком занят, пытаясь вытянуть каждый последний дюйм из своего автобуса.
  
  Солдаты вышли из окопов, чтобы пожать ему руку и поздравить с тем, что он цел и невредим. Среди них был капитан, который спросил: "Где твой аэродром, приятель?"
  
  "Там, недалеко от Кембриджа", - ответил он.
  
  "Мы доставим тебя домой", - сказал ему капитан. "Вероятно, завтра, не сегодня. Сегодня вечером вы можете насладиться гостеприимством траншей". Он протянул руку. "Я Клайд Лэндис".
  
  "Джонатан Мосс, сэр". Как раз в этот момент "Кэнакс" начали обстреливать артиллерией то место, где, по их мнению, упал его самолет. Нырнуть в траншеи казалось самой гостеприимной вещью в мире.
  
  Весь остаток того дня солдаты много о нем говорили. Они дали ему сигары и большие миски ужасного бульона из трущоб и достаточно порций той гадости, которую им не полагалось есть, чтобы у него закружилась голова. Все они казались убежденными, что он герой, и заставляли его рассказывать историю за историей о том, каково сражаться в воздухе.
  
  Посыпались новые снаряды. Он не стал бы выполнять работу пехотинца и за миллион долларов. Если на войне и были герои, то это были трудяги-пехотинцы. Они смеялись, когда он так сказал.
  
  "Это письмо от твоего отца", - сказала Сильвия Энос Джорджу-младшему и Мэри Джейн. "Видишь, на конверте рядом со штемпелем написано "Военно-морская ПОЧТА"?" Джордж-младший нетерпеливо кивнул. Он знал азбуку и мог прочитать несколько слов. Для Мэри Джейн эта фраза, оттиснутая резиновым штампом, ничего не значила.
  
  Сильвия открыла конверт и достала письмо. Она прочитала вслух зловещим тоном: ""Дорогая Сильвия" - это я - "Надеюсь, у тебя и детей все хорошо. Мне здесь хорошо. Мы немного повоевали на реке. Я прошел через это нормально, как и корабль. Мы попали во врага, а он не попал в нас".
  
  "Бум!" Джордж-младший завопил, как будто он был разорвавшимся снарядом. Затем, как мог, на полу гостиной он изобразил, как подбитый военный корабль переворачивается и тонет, закончив представление громким: "Глеб, глеб, глеб!"
  
  Мэри Джейн подумала, что это было очень забавно. Сильвия тоже так думала, пока ей не пришло в голову, что Наказанием могло стать судно, идущее ко дну так же легко, как и его враг. "Ты хочешь услышать остальную часть письма?" спросила она более резко, чем намеревалась. Она хотела закончить его; Джордж писал не так часто, как ей хотелось бы. С легким чувством вины она осознала, что ее собственных писем также было меньше и промежутки между ними были дальше, чем должны были быть.
  
  "Да, мама", - сказал Джордж-младший, и Мэри Джейн подхватила: "Остальная часть письма!"
  
  "Я скучаю по всем вам и хотела бы вернуться в Бостон", - продолжила она. "Здесь, в центре страны, вы не сможете достать ни одной очень вкусной рыбы. Повара готовят сома, которого мы ловим в реке, но что бы вы с ним ни делали, он все равно на вкус как тина".
  
  "Фу!" Джордж-младший воскликнул. Мэри Джейн показала язык.
  
  "Я люблю всех вас и надеюсь, что однажды получу отпуск, пока это не слишком затянулось", - закончила Сильвия. "Скажите детям, чтобы они вели себя хорошо. Бьюсь об заклад, они становятся такими большими, какими только могут быть. Твой муж, Джордж".
  
  "Джордж", - сказала Мэри Джейн удивленным тоном. Она указала на своего брата. "Джордж".
  
  "Это верно", - сказала Сильвия. "Джорджа-младшего назвали в честь его папы - твоего папы тоже, ты знаешь".
  
  "Папа". Мэри Джейн послушно повторила это слово и кивнула, но в ее голосе не прозвучало убежденности. Она не видела своего отца несколько месяцев. Сильвии стало интересно, помнит ли она его. Она сказала, что да, но потом наговорила всякого рода вещей, которые имели лишь самую смутную связь с реальностью. Увидев ее, вспомнив Джорджа-младшего в том же возрасте, Сильвия убедилась, что двухлетние дети живут в очень странном мире. Ей стало интересно, была ли она сама такой в том же возрасте. Вероятно, так и было.
  
  Джордж-младший спросил: "Вернется ли папа когда-нибудь домой до того, как закончится война и мы всех ребов побьем?"
  
  Где он слышит такие вещи? Сильвия задавалась вопросом. Дома она мало говорила о войне. Оставались Бриджид Коневал и другие дети, за которыми она наблюдала. Сильвия пожала плечами. Она предполагала, что война нуждается в ненависти, но хотела бы, чтобы это было не так. Однако вопрос заслуживал ответа, независимо от того, как он был сформулирован. Она сказала: "Когда папа в своем письме говорил об отпуске, это означало, что он надеялся, что сможет навестить нас до того, как ему придется вернуться на свой корабль".
  
  "О", - серьезно сказал ее сын. "Ну, я надеюсь, что он тоже сможет".
  
  "Сейчас я приготовлю ужин, а потом мы вымоем вас двоих и уложим в постель", - сказала Сильвия. Это вызвало неоднозначную реакцию. Ее дети были голодны, но без энтузиазма относились к ваннам и еще более без энтузиазма ко сну. Она сказала им: "Если вы съедите весь свой ужин и будете хорошо себя чувствовать в ванне, может быть, потом сможете немного поиграть".
  
  Они с жадностью набросились на жареного палтуса с картошкой, они не сделали ничего слишком возмутительного, когда она вынесла их из квартиры и повела по коридору в ванную в конце (что тоже хорошо, поскольку она несла горячую воду, чтобы смешать с холодной), и они не слишком сильно забрызгали помещение. Она принесла их обратно, завернутых в полотенца, и переодела Джорджа-младшего в пижаму (в которой он выглядел очень взрослым), а Мэри Джейн - в ночную рубашку.
  
  Джордж-младший играл с игрушечными солдатиками, американскими войсками, штурмующими траншею за траншеей Конфедерации. Сильвии хотелось, чтобы все было действительно так просто. Мэри Джейн дала своей кукле бутылочку, затем забралась на колени Сильвии и заснула там. Даже леденящие кровь взрывы, которые продолжал производить ее брат, никак не могли ее расшевелить.
  
  Возможно, так много военных действий тоже утомили Джорджа-младшего, потому что он не высказал своих обычных жалоб по поводу того, чтобы лечь спать. Это оставило Сильвию единственной бодрствующей в квартире, которая казалась, как это часто бывало в такие моменты, слишком большой и слишком тихой.
  
  "Я должна написать Джорджу", - сказала она. Она довольно быстро нашла бумагу и ручку, но пузырек с чернилами исчез. Наконец она наткнулась на них, спрятанные в ее коробке для шитья. "Я этого туда не клала", - заявила она и задалась вопросом, кто из ее отпрысков это сделал. Мэри Джейн сказала бы "нет" всему, руководствуясь общими принципами, а Джордж-младший знал, что лучше не признаваться в чем-либо, за что его отшлепают.
  
  Дорогой Джордж, написала Сильвия, я получила твое письмо. Было приятно получить от тебя весточку. Я рада, что ты здоров и в безопасности. Я видел жену Чарли Уайта на пристани Ти, и она сказала, что он вышел в море на крейсере. На этом корабле у них будет хорошая еда. Несмотря на свое имя, Чарли был черным, а не белым, и был поваром в "Риппл". Снова взяв ручку, она продолжила: "Я в порядке. С детьми все в порядке. Мы все надеемся, что ты получишь отпуск, чтобы мы могли тебя видеть. Мы скучаем по тебе. Я люблю тебя. Сильвия.
  
  Закончив, она перечитала письмо. Оно казалось таким плоским и пустым. Она хотела бы быть лучшим писателем, чтобы иметь возможность сказать все, что она хотела сказать, все то, что действительно имело значение. Возможно, она смогла бы сделать это, если бы больше училась. Как и следовало ожидать were...it . Дальнейшие поиски напугали конверт, вытащенный из чехла. Моряк Джордж Энос, написала она на нем. Военно-морской флот США. Центральное речное командование. Сент-Луис, Миссури. Она отправилась в еще одну разведывательную экспедицию, на этот раз порылась в своей сумочке в поисках марки. Она нашла одно, наклеила его на конверт и положила письмо в сумочку, чтобы отправить утром.
  
  В суматохе, связанной с подготовкой детей и отправкой к миссис Коневал, а затем с тем, чтобы самой отправиться на работу, она забыла о письме. Она вспомнила только тогда, когда ее машина наклеила первую этикетку на банку макрели. Банка за банкой следовала эта первая. Ей приходилось нажимать на три рычага для каждой банки, наполнять машину этикетками и пастой и очищать механизм подачи, когда его заклинивало, что случалось довольно часто.
  
  Через некоторое время она заметила, что Изабеллы Антонелли не было за станком рядом с ней. Вместо нее им управлял мастер, мистер Винтер. Мистер Винтер был толстым пятидесятипятилетним человеком и прихрамывал из-за ранения, полученного на Второй мексиканской войне. Он был не нужен армии, что сделало его находкой для консервного завода.
  
  Когда она спросила его, где ее друг, на мгновение ей показалось, что он не расслышал ее из-за дребезжания линий, по которым банки перемещались с одной станции на другую. Затем он сказал: "Она звонила по телефону сегодня утром. "Вестерн Юнион" посетил ее прошлой ночью".
  
  "О Боже", - сказала Сильвия. Муж Изабеллы Антонелли был рыбаком на маленькой лодке, которая ходила от пристани Ти. Затем его забрали в армию и отправили в Квебек. Газеты делали все возможное, чтобы быть оптимистичными в отношении боевых действий к северу от реки Святого Лаврентия, но все их старания были не так уж хороши. Там, наверху, было тяжело продвигаться, и плохая погода, вероятно, продлится до мая.
  
  Мистер Винтер кивнул. Он был лысым, с бахромой седых волос над ушами; свет отражался от его гладкой макушки. "Боюсь, ее не будет несколько дней", - сказал он. "Я полагаю, что завтра они временно установят здесь машину, пока она не сможет вернуться".
  
  Сильвия тоже кивнула, скрывая вспышку ярости, пугающую своей свирепостью. Да, мистер Винтер был находкой для консервного завода, все верно. Он подумал о том, чтобы вытащить макрель, прежде чем беспокоиться о людях, которые ее вытащили. Поддерживать машины в рабочем состоянии, несмотря ни на что, подумала она. Антонелли был еще одной строчкой в списках пострадавших? Ну и что?
  
  Она наполнила резервуар для пасты в свою машину из одной из банок под ней. У мастера на заводе по производству пасты, вероятно, было точно такое же отношение. Если уж на то пошло, у генералов, вероятно, тоже было точно такое же отношение. Кем был для них Антонелли, как не еще одной строчкой в списках погибших?
  
  Все машины для консервирования, включая машину Сильвии, работали без сбоев, в отличие от военной машины. Она потянула за три рычага, один за другим, затем вернулась и проделала это снова, и снова, и снова. Если бы вы не замечали, как у вас болят ноги от многочасового стояния у тренажера, вы могли бы войти в ритм, в котором вы выполняли свою работу почти бессознательно, так что половина утра могла пройти, прежде чем вы заметили. Сильвия не знала, любить ей те дни или бояться их.
  
  Голос мистера Уинтера вывел ее из этого наполовину загипнотизированного состояния: "С вашим мужем все в порядке, миссис Энос?"
  
  "Что?" - спросила она, а затем, действительно услышав слова: "О. ДА. Спасибо. На самом деле, вчера я получил от него письмо. Я тоже написала ответ, - добавила она добродетельно, - но забыла отправить его сегодня утром. Я сделаю это по дороге домой ".
  
  "Хорошо. Это хорошо". Улыбка бригадира обнажила крупные желтые зубы, пара из которых отсутствовала на нижней челюсти. "Хотя, держу пари, такой красивой женщине, как ты, все равно бывает одиноко, когда рядом нет мужчины. Быть одинокой невесело. Я знаю об этом с тех пор, как Присцилла умерла несколько лет назад".
  
  Сильвия ошеломленно кивнула. В машине не хватало ярлыков, что позволяло ей заниматься этим без необходимости что-либо говорить. Мистер Винтер не был грубым, какими иногда бывают мужчины. Но она чувствовала на себе его взгляд, когда загружала этикетки. Он был бригадиром. Если он настаивал, а она говорила "нет", он мог ее уволить. Реплика продолжала звучать гладко, но она так и не смогла вернуть себе легкий ритм.
  
  
  Среди желтовато-коричневой униформы в лагере военнопленных в Западной Вирджинии было несколько темно-серых: военные моряки, захваченные "проклятыми янки". Реджи Бартлетт обнаружил, что его тянет к ним. Какое-то время он задавался вопросом, почему; у него никогда не было особого интереса к военно-морскому флоту Конфедерации до начала войны. Через некоторое время он нашел ответ, который, если и не отражал всей картины, то был, по крайней мере, хорошей ее частью.
  
  Проблема была в том, что солдаты были скучными. Он провел столько же тяжелых боев, сколько и любой из них, и больше, чем большинство - война в долине Роанок была таким же отвратительным занятием, как и война в любой другой части мира. Он видел почти все ужасы, которые там были, и слышал о тех, которых не видел. Солдаты рассказывали одни и те же истории, снова и снова. Они стали устаревшими.
  
  Военные моряки, так вот, военные моряки были другими, как и их истории. Они бывали в странных местах и совершали странные поступки - или, по крайней мере, вещи, которых Реджи Бартлетт никогда не совершал. Благодаря этим рассказам время между рубкой дров и засыпкой траншей и другими захватывающими делами лагерной жизни пролетело быстрее.
  
  Даже когда в историях что-то шло не так, все шло не так, как должно было случиться на суше. Старший лейтенант, который каким-то образом умудрялся выглядеть чистым, подтянутым и хорошо выбритым, несмотря на общую лагерную убогость, говорил: "Чертовы янки обвели меня вокруг пальца, как вам заблагорассудится. Посреди Атлантики стояла рыбацкая лодка, вокруг нее не было кораблей, голая, как шлюха, в своей рабочей одежде. Итак, подошла моя лодка, чтобы потопить ее палубным ружьем - дешевле и надежнее, чем использовать одну из моих рыбок ..."
  
  "Один из ваших кого, лейтенант Бриггс?" - Спросил Реджи, на шаг опередив пару других заключенных, которые собрались вокруг лейтенанта ВМФ по причинам, вероятно, схожим с его собственными.
  
  "Торпеды", - объяснил Бриггс. Он пробормотал себе под нос: "Сухопутные крысы". Но через мгновение он продолжил, так же радуясь возможности рассказать историю, как и другие были рады ее услышать: "Однако вы не всегда можете доверять шлюхе, даже когда она голая. И, конечно же, это была игра "барсук". Рыбацкое судно буксировало субмарину "Янки" на тросе с подключенной телефонной линией. Я позволил рыбакам упасть за борт, прежде чем потопил их лодку, и какую благодарность я получил? Их проклятый подводный аппарат вытащил меня из воды ". Его лицо омрачилось. "Только пара-трое из нас выжили. Остальные пошли прямо на дно, у них никогда не было шанса ".
  
  "Это почти то же самое, что мормоны сделали с проклятыми янки, взорвав весь этот порох прямо у них под ногами", - сказал кто-то.
  
  "Больше похоже на работу снайпера", - возразил Реджи. "Часто снайпер прячется и пытается заставить кого-нибудь с другой стороны посмотреть вверх, чтобы увидеть, что происходит дальше по траншее. И если ты достаточно туп, чтобы сделать это, ублюдок с оптическим прицелом на своей винтовке, он вставит тебе один прямо в ушную раковину ".
  
  "Хорошая аналогия", - сказал Бриггс, кивая. Он был ненамного старше Бартлетта, но более образован и к тому же более жесток в манерах; будь он гражданским, он был бы чем-то вроде младшего кредитного инспектора в банке. Он был уравновешенным, он был здравомыслящим, на него можно было положиться - и Реджи с удовольствием сыграл бы с ним в покер, потому что, если "Янкиз" могли таким образом выставить его лохом, Реджи полагал, что и он сможет.
  
  Он только что заметил, что его аналогия, одобрял ее Бриггс или нет, вернула ситуацию в окопы, когда американские охранники начали кричать: "Заключенные выстраиваются по баракам в парадные шеренги!"
  
  Старший лейтенант Бриггс нахмурился. "Это неправильно. Сейчас не время выстраиваться парадными рядами". Нарушение распорядка раздражало его.
  
  "Вероятно, получили какое-то специальное объявление для нас", - сказал Бартлетт. Охранники делали это раньше, раз или два. Специальные объявления, которые они раздавали, не были хорошими новостями, не в том случае, если вы поддерживали Антанту.
  
  У него не было возможности узнать мнение Бриггса о своей догадке; ему пришлось поспешить, чтобы построиться возле своего собственного сурового, холодного здания, на приличном расстоянии от того места, где рассуждал Моряк. Форма, которую носили он и его товарищи по несчастью, привела бы в замешательство сержанта-строевика Конфедерации, но ряды, которые формировали солдаты, были настолько аккуратными, насколько сержант мог бы пожелать.
  
  "Как ты думаешь, что это такое?" Спросил Джаспер Дженкинс, занимая свое место рядом с Бартлеттом.
  
  "Не знаю", - сказал Реджи своему другу. "Я надеюсь, что у нас была еще пара побегов, и из-за этого они заставят остальных из нас работать усерднее. Я не против заплатить цену, которую они за это назначили. Оно того стоит, спросите вы меня ".
  
  "Да, это было бы неплохо", - согласился Дженкинс. "Они не поняли, что мы будем продолжать пытаться вырваться отсюда, что бы они ни делали. Только дурак захотел бы остаться, и это факт ".
  
  Американский капитан важно прошествовал к началу строя заключенных. Он развернул лист бумаги и зачитал с него громким, резким голосом: "Имперское германское правительство, верный союзник Соединенных Штатов, объявило о взятии города Верден, французы эвакуировали указанный город после того, как в течение шести недель сражений не смогли противостоять мощи немецкого оружия. Победа будет за нами! Свободны!"
  
  Аккуратные ряды заключенных распались на группы болтающих мужчин. Джаспер Дженкинс потянул Бартлетта за рукав. "Эй, Реджи, где находится это великолепное заведение?" - спросил он. До войны он, вероятно, спросил бы то же самое о Хьюстоне, или Нэшвилле, или Чарльстоне; его кругозор ограничивался его фермой и маленьким городком, где он продавал свой урожай и покупал то немногое, что не мог вырастить сам.
  
  Реджи мог бы лучше разобраться в географии Конфедеративных штатов. Когда дело доходило до зарубежных стран, даже до зарубежных стран, с которыми CSA было в союзе ... "Я не знаю, не совсем", - признался он. "Где-то во Франции, это должно быть, и я думаю, где-то рядом с Германией, иначе гунны не сражались бы за это. Однако, что было дальше, я не могу вам сказать".
  
  "Проклятые янки" звучат как проигрыш, для французов это примерно в двух шагах от конца света", - сказал Дженкинс.
  
  "Я знаю, что так оно и есть", - ответил Реджи, - "но ты должен помнить две вещи. Первая из них, насколько тебе известно, они лгут только для того, чтобы повергнуть нас в уныние. Во-вторых, даже если это не так, я полагаю, они делают это более важным, чем есть на самом деле. Что мы собираемся делать, называть их лжецами?"
  
  "Они чертовы янки - конечно, они лжецы", - сказал Дженкинс, как будто констатируя закон природы. "У тебя хороший взгляд на вещи, приятель. Спасибо". Он ушел, насвистывая непристойную песенку.
  
  Осчастливив своего друга, Реджи обнаружил, что сам несчастлив: Дженкинс вызвал у него зуд любопытства. Он отправился на поиски старшего лейтенанта Бриггса. Морской офицер, будучи образованным человеком, был бы единственным, кто знал, где находился Верден и что означало его падение.
  
  Он нашел Бриггса без особых проблем, а затем пожалел об этом. Военный сидел на земле перед своей казармой, обхватив голову руками, воплощение страдания. Бартлетт не думал, что новости, объявленные "Янкиз", могут так подействовать на человека, и задавался вопросом, получил ли Бриггс только что известие о том, что его брат был убит или его возлюбленная вышла замуж за кого-то другого.
  
  Но когда он спросил, в чем дело, Бриггс, подобно ворону По, произнес одно слово и ничего больше: "Верден".
  
  "Сэр?" Переспросил Реджи. Потеря одного города не показалась ему такой уж большой катастрофой. Конфедерация потеряла немало городов вдоль границы, но все еще вела ожесточенную борьбу.
  
  "Верден", - повторил Бриггс и тяжело поднялся на ноги. "Из всего, что я слышал, французы клялись, что будут защищать это место до последнего человека. Вместо этого они отступили. Немцы нанесли им такой удар, что они не могли позволить себе продолжать сражаться там, где они были, если бы не хотели держаться. Похоже, лучшее, что они думают, что могут сейчас сделать, это заставить гуннов заплатить такую цену за землю, которую они получат, что они решат, что она того не стоит ".
  
  "Это не так уж плохо", - начал Реджи, но затем поправил себя: "Это тоже не так уж хорошо. Немцы, они внутри Франции, а у французов, у них нет солдат внутри Германии ".
  
  "Теперь вы понимаете картину", - согласился Бриггс. "У нас здесь тоже такая же картина - чертовски уродливая".
  
  "Да, сэр". Реджи попытался взглянуть на ситуацию с другой стороны: "У нас все еще есть Вашингтон".
  
  "На данный момент", - сказал представитель военно-морского флота - сообщение из Франции, казалось, выбило весь ветер из его парусов. "Однако вот что я тебе скажу, Бартлетт: нашей стране понадобится каждый человек, до которого она сможет дотянуться, если мы собираемся дать американским охотникам то, чего они заслуживают". Он сделал паузу, чтобы дать этому осмыслиться, затем добавил тихим голосом: "Это безусловный долг каждого военнопленного - попытаться сбежать".
  
  Реджи внезапно почувствовал пустоту внизу живота, не имеющую ничего общего с голодом, который никогда не покидал. "Янки могут пристрелить тебя, если поймают при попытке к бегству", - заметил он. "Они поймают тебя после того, как ты выйдешь, они могут в значительной степени сделать с тобой все, что захотят". По законам военного времени охранники Конфедерации имели те же права, что и американские заключенные, но он не стал заострять на этом внимание.
  
  Бриггс просто кивнул, как будто он заметил о погоде. "Если мы однажды выберемся, мы сможем уехать. Мы не были бы похожи на французов, застрявших в центре Германии. Мы говорим на том же языке, что и янки ".
  
  "Не только на одном языке", - возразил Реджи. "Они говорят безобразно".
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Бриггс. "Но я знаю, как они говорят и чем это отличается от того, как говорим мы. Я могу научить тебя. Пойдем со мной". Последние три слова прозвучали как приказ. Бартлетт последовал за ним в казарму. Старший лейтенант поднял предмет, сделанный из оцинкованного листового железа, и прошелся с ним по комнате, спрашивая на ходу: "Что я делаю?".
  
  "Да ведь вы тащите это ведро, сэр". Реджи констатировал очевидное.
  
  Но Бриггс покачал головой. "Это то, что я бы делал в CSA", - сказал он. "Если я делаю это в США, я несу это ведро. Понимаете?"
  
  "Да, сэр", - сказал Бартлетт, и он действительно понял. Что касается последней части предложения, Бриггс совсем не походил на сообщника. Он не только выбрал другие слова, он как бы поджал губы, чтобы все гласные звуки звучали как-то четче. "Как ты это сделал?"
  
  "Начал с театральных постановок в Военно-морской академии в Мобиле", - ответил Бриггс. "Если мы сможем выбраться за пределы прослушивания, это пригодится. Как я уже сказал, я могу научить тебя. Ты хочешь учиться? Ты хочешь делать другие вещи, которые тебе нужно будет сделать, чтобы выйти за рамки дозволенного?"
  
  Это был хороший вопрос. Если бы он остался здесь, Реджи мог бы пересидеть войну, если не в комфорте, то, по крайней мере, в безопасности. Если бы он попытался сбежать, он гарантировал себе все риски, связанные с охраной и патрулями янки. Если бы ему удалось ускользнуть от них и вернуться в CSA, что было бы дальше? Он точно знал, что произойдет: они похлопают его по плечу, дадут небольшой отпуск, а затем вручат ему новую форму и Тредегар и вернут его в строй. Разве ему не хватило этого на всю жизнь?
  
  "Я несу ведро", - сказал он, пытаясь произносить слова так, как это делал Бриггс. У него получалось неправильно. Он мог это слышать.
  
  "Послушай". Бриггс повторил фразу. Бартлетт попробовал еще раз. "Лучше", - сказал моряк. Реджи не знал точно, как он согласился попытаться сбежать из лагеря военнопленных, но к тому времени, как он покинул бараки Бриггса, у него не было сомнений, что он сделал именно это.
  
  "Время закрываться, джентльмены", - сказала Нелли Семфрок, когда часы в кофейне закончили бить девять. Когда никто из офицеров Конфедерации - или вашингтонцев, которые разбогатели, имея дело с ними, - не проявил никаких признаков готовности уйти, она добавила: "Я следую правилам, которые вы, люди, установили. Ты бы не хотел, чтобы я нарушал твои собственные правила, не так ли?"
  
  Пухлый седовласый полковник, который не выглядел человеком, склонным к ночным приключениям, поднялся со своего стула, сказав: "Мы должны подать пример присутствующим здесь милым дамам". Он бросил полдоллара на стол и вышел в ночь.
  
  С ним во главе остальные мужчины и горстка женщин - распущенных женщин, подумала Нелли, ибо кто еще стал бы якшаться с оккупантами?- вышли из кофейни. Последним ушел Николас Х. Кинкейд, который остановился у двери, чтобы бросить на Эдну взгляд лунного котика, пока Нелли чуть не сломала ему нос, захлопнув дверь у него перед носом.
  
  "Ма, если ты продолжишь делать подобные вещи, он больше не вернется", - сказала Эдна, собирая чашки, блюдца, тарелки и чаевые, часть в сумах, часть в хороших серебряных деньгах.
  
  "Боже, я надеюсь, что он этого не сделает", - сказала Нелли. "Он здесь не за кофе и едой. Он здесь, потому что он весь взмок из-за тебя". Как она знала, имело место и обратное; год назад она застала их целующимися на пути к худшему и с тех пор наблюдала за Эдной как ястреб.
  
  Ее дочь только покачала головой. "С ним все в порядке", - сказала она небрежно. "Хотя есть много других". Это было рассчитано на то, чтобы вывести Нелли из себя, и достигло желаемого эффекта. Нелли была связана и твердо решила, что ее дочь должна пойти к алтарю девой - она слишком хорошо знала, насколько мрачной может быть альтернатива. Но Эдна и горячая молодая кровь Эдны не облегчали ситуацию.
  
  Помогла работа. Управление кофейней заставляло их двоих скакать с рассвета до самого заката. Если вы были заняты, у вас не было времени на неприятности. Нелли сказала: "Начинай мыть посуду. Я помогу через минуту - сначала хочу подсчитать, что осталось в кассе".
  
  "Хорошо, ма", - сказала Эдна. Она будет работать, призналась себе Нелли, более чем немного неохотно. Она не была плохой девочкой, не совсем, просто необузданной девушкой, необузданной по жизни, необузданной по всему, что попадалось ей в руки, необузданной, чтобы позволить жизни - и мужчинам, ползающим по жизни - добраться до нее.
  
  Кассовый ящик был приятно тяжелым. Нелли так и думала. Если она и могла что-то сделать, так это оценить, насколько оживленным было заведение в течение дня. Большая часть выручки тоже была в серебре; поскольку ее заведение стало излюбленной остановкой для оккупантов, они с большей вероятностью давали ей настоящие деньги и скидывали свои почти ничего не стоящие сумы торговцам, чья добрая воля значила для них меньше.
  
  "На пару долларов меньше, чем я ожидала", - пробормотала она, а затем пожала плечами. Дела у нее шли достаточно хорошо, чтобы пара долларов, так или иначе, значили для нее гораздо меньше, чем они имели бы до начала войны. Ей не нужны были ребусы, она шпионила за ними всякий раз, когда их развязные разговоры давали ей такую возможность, но она получала от них если не богатство, то, по крайней мере, достаток. Так им и надо, подумала она и пошла помогать дочери убираться.
  
  Где-то на севере и северо-востоке грохотала артиллерия, шум был отчетливо слышен сквозь плеск и звон фарфора о фарфор. "В последнее время все громче", - заметила Эдна, взглянув в направлении этого глубокого горлового рева.
  
  "Ты слушала Rebs сегодня вечером?" Спросила Нелли. Эдна покачала головой. Это выводило из себя ее мать; Эдна рассматривала войну только с точки зрения того, как она повлияла на нее - не в последнюю очередь благодаря тому, что она познакомила ее с красивыми молодыми офицерами Конфедерации. Нелли продолжала: "Они говорят, что думают, что могут остановить нашу атаку в Бельцах-море, но мне показалось, что они не были в этом действительно уверены. Если нам повезет, мы сможем прогнать отсюда повстанцев этим летом ".
  
  Эдна продолжала вытирать блюдца. Какое-то время она ничего не говорила. Однако то, как она стояла, наводило на мысль, что она не совсем уверена, что это принесет удачу. Ей нравилось, как идут дела. Бизнес не был бы прежним, если бы США снова удерживали Вашингтон.
  
  Это было не все, это было бы не то же самое. Мать и дочь говорили вместе. Нелли сказала: "Ребс не захотят возвращать этот город", в то время как Эдна выразилась более смело: "Они будут сражаться как ублюдки, чтобы удержать Вашингтон".
  
  Они закончили мыть посуду в мрачном молчании. От Вашингтона мало что осталось бы после большой борьбы за него. Город был сильно поврежден, когда повстанцы захватили его в 1914 году, и они взяли его довольно быстро. Как бы это выглядело, если бы они решили защищать его улицу за улицей, дом за домом?
  
  Нелли зажгла свечу от одной из газовых ламп на первом этаже, затем потушила их. При свете свечи они с Эдной поднялись по лестнице в свои спальни. Она использовала его, чтобы зажечь лампы в тех комнатах, а затем задула их. "Спокойной ночи, ма", - сказала Эдна, зевая.
  
  "Спокойной ночи", - ответила Нелли, пряча улыбку. Будь Эдна достаточно занята, и у нее не было бы времени на шалости, ладно. Может, и не стала бы. Нелли расстегнула крючки и проушины, которые удерживали ее юбку застегнутой, затем расстегнула длинный ряд перламутровых пуговиц на блузке. Она бросила его в плетеную корзину для белья. Корзина была почти полна; скоро ей нужно было идти в прачечную. Корсет сняли следующим. Она вздохнула от удовольствия, освободившись от его железной хватки. Она надела длинную хлопчатобумажную ночную рубашку, выключила газовую лампу и забралась под одеяла.
  
  Засыпание редко занимало у нее много времени. Она почти сделала это, когда конфедераты выслали колонну маршем вверх по улице перед кофейней. Топот сапог по мостовой, скрежет обтянутых сталью колес фургона и цокот лошадиных копыт заставили ее сесть. Это была колонна хорошего размера; они давно не посылали так много людей на север.
  
  Она попыталась понять, что это значило. Это были хорошие новости или плохие? Хорошо, если повстанцы выдвигались, потому что им нужны были люди для борьбы с американскими атаками. Не так уж хорошо, если бы это были войска, освобожденные из-за того, что восстания негров в CSA терпели крах. Ей нужно посмотреть, сможет ли она узнать это завтра.
  
  Когда колонна прошла, она снова улеглась. Она уже клонилась ко сну, когда кто-то постучал в дверь. Стук был тихим, но настойчивым, как будто тот, кто был там, хотел убедиться, что она и Эдна услышали, но также хотел быть уверен, что никто другой этого не услышал.
  
  Она встала с кровати в темноте. Ее первый подозрительный взгляд, когда она добралась до холла, был направлен на спальню Эдны. Но Эдна была там и храпела. Ей никогда не удавалось обмануть свою мать, сказав, что она спит. Почесывая затылок, Нелли медленно и осторожно спустилась вниз.
  
  Стук не прекращался. Она пожалела, что у нее нет пистолета там, внизу, возле кассы. Хотя она никогда не думала, что он ей понадобится, не при таком количестве солдат Конфедерации, постоянно находящихся в кофейне. И Ребс запретили местным жителям хранить огнестрельное оружие, причем наказания были достаточно суровыми, чтобы она не захотела рисковать и прятать оружие прямо у них под носом.
  
  Они не устанавливали никаких правил, запрещающих хранить ножи. Она взяла самый большой разделочный нож, который у нее был, тот, из которого получился бы приличный меч с другой рукоятью, и направилась к двери. "Кто там?" - спросила она, не делая движения, чтобы открыть его.
  
  "Это я, Малышка Нелл". Билл Рич не назвал себя, уверенный, что она сможет узнать его голос. Она не назвала, но больше никто в эти дни - слава Богу!- использовал имя из ее грязного прошлого. Когда она ничего не сказала и не открыла засов, он прошипел: "Впусти меня, дорогая. Мне больше некуда идти, и уже поздно - давно комендантский час ".
  
  Нелли знала, который час. "Уходи", - тихо сказала она через дверь, чтобы не разбудить Эдну. То, что у него хватило наглости назвать ее дорогой, привело ее в ярость. "Никогда больше сюда не приходи. Я серьезно." Ее рука сомкнулась на рукоятке ножа, достаточно сильно, чтобы причинить боль.
  
  "Послушай, Нелл", - также тихо сказал Рич, "если ты меня не впустишь, я покойник. Я больше не могу скрываться, и они..."
  
  "Если ты сию же минуту не уберешься отсюда", - сказала ему Нелли смертельным шепотом, - "я закричу так громко, что все патрульные конфедерации в радиусе полутора миль вокруг этого места попадут в тупик".
  
  "Но..." Рич пробормотал что-то себе под нос. Затем он хрюкнул, непроизвольный, испуганный звук. "Господи, Нелл, вот они идут - это целая чертова колонна Конфедератов. Они видят меня здесь, я мертв и похоронен ".
  
  На мгновение Нелл подумала, что он пытается обмануть ее. Затем она тоже услышала ритмичный топот марширующих мужчин и звяканье сбруи. Другая колонна - вероятно, другой полк - направлялась к месту сражения. Нелли прикусила губу, пока не почувствовала вкус крови. Она не хотела, чтобы ребс подняли руки на ... кого угодно. Даже Билла Рича? безмолвно спросила она себя и с большой неохотой кивнула. Даже Билл Рич.
  
  Она открыла дверь. Рич юркнул внутрь, как крыса, бегущая в свою нору. "Да благословит тебя Бог, Нелл", - сказал он, пока она закрывала дверь так тихо, как только могла. "Если бы они поймали меня, они бы выжали из меня все: и о тебе, и об этом месте, и о сапожнике, и ...гук!"
  
  Нелли поднесла кончик ножа к его плохо выбритому горлу. "Не смей говорить о таких вещах, ни со мной, ни с ними, ни с кем-либо еще", - сказала она голосом, еще более пугающим из-за того, что он был таким холодным. "Я не та глупая девчонка, какой была, и ты не можешь шантажировать меня. Когда эта колонна пройдет мимо, ты снова выйдешь за дверь. Если ты появишься здесь после этого, я воткну это " - она действительно воткнула нож, возможно, на четверть дюйма; Рич застонал и попытался отстраниться, но она не позволила ему - "и я буду смеяться, пока буду это делать. Ты меня слышишь? Ты смеялся, когда запихивал это в меня, не так ли? Теперь моя очередь."
  
  Он ничего не сказал. Это было самое умное, что он мог сделать. Немного лунного света проникало через зеркальное окно снаружи. Его глаза блестели. Запах страха, острый и едкий, исходил от него волнами.
  
  Конфедераты протопали мимо кофейни. Возможно, шум их прохождения разбудил Эдну. Нелли могла бы поклясться, что она не была достаточно шумной, чтобы потревожить свою дочь. Но из коридора Эдна спросила: "Ма, что происходит? Кто эта птица? И..." У Эдны резко перехватило дыхание. "Что ты делаешь с этим ножом?"
  
  "От него одни неприятности, и ничего больше". Голос Нелли был мрачен. "Но он тоже в беде, так что он может оставаться здесь, пока ребе не пройдут снаружи. После этого он ушел навсегда ".
  
  "Я знал твою мать еще до твоего рождения", - сказал Билл Рич Эдне, - "еще в доме в..." У него тоже вырвался испуганный вздох, потому что Нелли вонзила нож глубже. Как глубоко нужно вонзить нож, чтобы убить человека? она задавалась вопросом. Еще пара слов вне пределов досягаемости, и она бы узнала.
  
  Звуки марширующих ног, грохочущих фургонов и цокающих копыт заглушали гул двигателей самолетов высоко над головой. Возможно, кто-то в рядах Конфедерации был достаточно неразумен, чтобы зажечь спичку, чтобы прикурить сигару или трубку; возможно, лунный свет позволил американскому пилоту заметить колонну даже без такой помощи. Как бы там ни было - Нелли никак не могла знать - с неба упала связка бомб.
  
  "О, Иисус!" Сказал Рич, когда услышал пронзительный визг воздуха, проносящегося мимо ребер бомбы. Нелли понадобилось на долю секунды больше, чтобы определить шум; американские бомбардировщики не так уж часто пролетали над Вашингтоном.
  
  Через долю секунды после этого резкие взрывы не оставили никаких сомнений в том, что происходит. Одна бомба упала немного впереди головы колонны конфедератов. Затем еще двое в быстрой последовательности приземлились прямо посреди этого. Либо американцы прицеливались для бомбометания необычайно хорошо, либо бомбардир пытался нацелиться совсем на другую цель и ему повезло - опять же, Нелли так и не узнала.
  
  Стекло брызнуло внутрь. Острый осколок попал Нелли в ногу. Она взвизгнула. Эдна закричала. Билл Рич издал стон и схватился за живот. Нелли отшатнулась от него. Он медленно опустился на пол.
  
  Мгновение спустя входная дверь открылась, ударив его и отбросив в сторону. Это была не очередная бомба; это были солдаты Конфедерации, ищущие укрытия от разрушительного дождя с неба. Снаружи, на улице, кричали и стонали раненые солдаты. Лошадь тоже заржала, на более высокой ноте. Офицеры кричали, вызывая санитаров и негров с носилками.
  
  Увидев Нелли, один из повстанцев указал на Рича и сказал: "Это ваш муж, которого "проклятые янки" обидели, мэм?" Даже в такое время он работал над тем, чтобы отделить народ Вашингтона от правительства США.
  
  "Я бы сказала, что нет", - ответила она и повысила голос, надеясь, что Рич не зашел слишком далеко, чтобы обратить внимание: "Он взломщик. Я поймала его, когда он вламывался сюда. Я собирался отдать его тебе ". Если бы они думали, что он обычный преступник, они бы не задавали ему вопросов ни о чем, кроме кражи со взломом. Она не знала, откуда он узнал, что еще он знал, или точно, как много это было. Она знала, что это было слишком много.
  
  Один из солдат Конфедерации сказал: "Хорошо, мэм, мы позаботимся о нем - бросьте его в фургон, пока мы не найдем кого-нибудь, кому сможем его отдать. Не хочу оставлять его истекающим кровью у тебя на полу. Давай, ты ". Он и его приятель подняли Билла на ноги и вывели за дверь.
  
  Бомбы перестали падать. Остальные повстанцы, ввалившиеся в кофейню, удалились. Некоторые из них даже извинились за беспокойство Нелли.
  
  "... И твоя хорошенькая дочь", - добавил один из них, что принесло ему меньше пользы в ее глазах, чем он мог предположить.
  
  Нелли закрыла дверь за последним уходящим ребом, бесполезный жест с разбитым окном. Она оглянулась на блестящее, осыпающееся стекло. "Иди наверх и принеси мне какие-нибудь тапочки, Эдна", - сказала она. "Я порежу ноги в клочья, если попытаюсь пройти через это". Она вздохнула, но продолжила: "Это далеко не так плохо, как было после того, как нас обстреляли повстанцы".
  
  "Нет, я думаю, что нет", - согласилась Эдна. Она направилась к лестнице, затем остановилась и оглянулась на Нелли. "Зачем этот сумасшедший говорил о домах? Я никогда не жил в доме, и я не думал, что ты тоже ".
  
  Не все дома - это дома, пронеслось в голове Нелли. "Я никогда не жила в доме", - ответила она. "Он сумасшедший, как ты и сказал, вот и все. Принеси мне эти тапочки - и одеяло тоже, ладно? Поскольку окон нет, я думаю, мне лучше остаться здесь до восхода солнца ".
  
  "Хорошо, ма", - сказала Эдна. "Но я все еще думаю, что этот парень знает тебя намного лучше, чем ты показываешь. Если бы он этого не сделал, ты бы не позволила ему так расстраивать себя, как ты это делаешь ".
  
  "Просто принеси мне мои вещи", - отрезала Нелли. Покачав головой, Эдна пошла наверх. Нелли тоже покачала головой. Рано или поздно безвкусная история выплыла бы наружу. Она чувствовала это нутром. И что бы она тогда сделала? Как бы она вообще держала Эдну в узде?
  
  На улице продолжали стонать раненые сообщники. Они действительно дали ей чувство меры. Ты не умерла от унижения, как бы сильно тебе этого ни хотелось. Бомбы, падающие с неба, снова были чем-то другим.
  
  Воздух наполнился громом. Артиллерия била все ближе к Сент-Мэтьюсу, Южная Каролина, с юга и с востока. Негры потоком возвращались через город. Некоторые из них носили красные нарукавные повязки и держали в руках винтовки, с помощью которых они так долго и упорно сражались со своими белыми капиталистическими угнетателями. Один или двое даже носили шлемы, снятые с трупов конфедератов. Они все еще выглядели как солдаты. Однако многие из них побросали нарукавные повязки и оружие и искали спасения, а не новых сражений.
  
  Сципиону тоже хотелось сбежать. Но он был слишком заметен, слишком узнаваем, чтобы так легко сбежать с площади. Он был одним из лидеров Конгарской Социалистической Республики с самого начала - с начала и до конца, думал он. Конец больше нельзя было откладывать.
  
  Я пытался сказать им. Он не стремился к революции. Он был втянут в нее, и это казалось более безопасным курсом, чем позволить устранить себя за то, что он слишком много знал. И это был более безопасный курс - чуть больше года. Теперь, когда все заканчивалось пожаром, он увидел - как видел с самого начала, - что сотрудничество с "красными" дало ему лишь немного времени.
  
  Остальные лидеры того, что было Социалистической Республикой Конго и разваливалось на куски, все еще отказывались признать, что игра окончена. Кассиус стоял на городской площади, крича: "Митингуйте! Сплотитесь, черт бы побрал вас всех! Сплотитесь против прессы! Не позволяйте им отнять у вас свободу!"
  
  Он взял с собой людей, людей, которые могли бы выстроиться в шеренгу и остановить - или пытались остановить - обвал, но которые стояли, волоча приклады своих винтовок по пыли, и смотрели, как мимо пробегают люди, которые когда-то были бойцами, а теперь стали всего лишь беглецами.
  
  Призыв Черри к колеблющимся последователям Республики был более фундаментальным: "Убивайте белых людей! Нужно убивать белых людей! Если они вас поймают, они вас точно убьют!"
  
  Вероятно, она была права. Нет - она была почти наверняка права. Но мужчины, которые сделали так много, пришли к выводу, что больше они сделать не могут. Ни ее пламенных слов, ни ее еще более пламенной красоты было недостаточно, чтобы повернуть их обратно к окопам, которые они не могли удержать.
  
  Она бросилась к Сципио и, к его изумлению и немалой тревоге, бросилась в его объятия. Ее груди были твердыми и мягкими на его груди. "Заставь их остановиться, Кип", - сказала она голосом спальни. "Заставь их остановиться, заставь их драться. Ты у нас самый говорливый парень. Заставь их вернуться и сражаться, и я твой. Я делаю все, что ты хочешь, ты заставляешь их остановиться ". Она провела языком по своим полным губам, делая их еще более влажными и аппетитными на вид, чем они были. Всевозможные обещания тлели в ее глазах.
  
  Сципион вздохнул и покачал головой. "Не могу", - сказал он с сожалением - не столько сожалением о том, что он не получит ее, потому что она пугала его больше, чем он хотел ее, но сожалением о том, что из-за этого обвала погибло бы так много людей, и он, слишком вероятно, был бы среди них. "Не надо, Черри. Это конец. Разве ты не видишь? Это конец".
  
  "Ублюдок!" - закричала она и вывернулась из него. "Лжец! Quitter!" Она дала ему пощечину, удар с разворота, от которого его голова склонилась набок к шее и во рту остался привкус крови. На моих руках тоже кровь, подумал он. Кровь на всех наших руках. Черри было наплевать на кровь у себя на руках. Он считал себя счастливчиком, что она не вытащила нож и не выпотрошила его им.
  
  Несмотря на разглагольствования перед неграми, которые больше не хотели быть солдатами, Кассий услышал перепалку между Черри и Сципио. Кассий, насколько мог судить Сципион, никогда ничего не пропускал. Он рысцой подбежал к ним двоим. Внутренности Сципио снова скрутило от страха. Черри была женщиной Кассия. Нет, Черри была ее собственной женщиной и отдавала себя Кассиусу. Это было не совсем одно и то же, даже если, с точки зрения Кассиуса, это, вероятно, выглядело так, как будто так оно и было.
  
  Но Кассий не хотел ссориться. Бывший охотник, ныне председатель того, что осталось от Конгарской Социалистической Республики, печально изучал Сципиона. "Теперь все кончено, Кип?" - спросил он. "Ты думаешь, это сейчас правда?"
  
  "А ты нет?" Сципион замахал руками. Когда он это сделал, снаряд упал всего в паре сотен ярдов от него, черный дым с сердцевиной из красного пламени. Грязь взметнулась вверх изящными дугами, красота в разрушении. "Мы сделали все, что делаем наши сородичи. У них слишком много бакры, слишком много винтовок, слишком много пушек. Они высекут нас, Кэсс".
  
  "Слишком много бакра", - горько сказал Кассиус. "Они не поднимаются ради интереса к своему классу, эти дураки. Демократы ввели их в заблуждение." Он устало поднял руку. "Мы уже обсуждали это раньше. Я знаю. Мы заставляем борьбу продолжаться." Он указал на север, в сторону болот Конгари. "Мы заставляем его встать там. Ниггеры в зонах давления, они всегда знают, что борьба продолжается. Что касается белых людей, они больше никогда не принимают нас как должное ".
  
  Это, без сомнения, было правдой. Сципион хотел бы, чтобы он считал более вероятным помогать, чем причинять вред. Вероятно, пройдет еще пятьдесят лет, прежде чем негритянское дело возродится в CSA. Он этого не говорил. Какой теперь смысл? То, что он сказал, было: "Я не могу пойти с тобой на болото, Кэсс".
  
  К его удивлению, бывший охотник расхохотался. "Я знаю это - ты был всего лишь домашним ниггером, и ты ничего не знаешь об этой разновидности жизни. Что тебе нужно сделать, так это слиться с толпой. Не позволяй никому узнать, что у тебя на языке болтовня о белых людях. Идиот, работай в поле, на фабрике, будь хорошим ниггером, пока не утихнет жара, а потом причиняй боль белым людям, какой бы ты ни был родни ". Он хлопнул Сципио по спине. Затем он и Черри, рука об руку, направились на север вместе с некоторыми другими неграми, в которых еще оставалась сила духа.
  
  Сципион стоял на площади Святого Мэтьюса, пока снаряды не начали падать намного ближе, чем в паре сотен ярдов от него. Затем он развернулся на каблуках и побежал вместе со многими другими чернокожими, мужчинами и женщинами. Сзади раздались крики: "Де бакра! Де бакра идет!" Он бежал сильнее. Лидеры Социалистической Республики Конго, в отличие от своих коллег из Конфедерации, не любили модную униформу. В своем домотканом неокрашенном хлопчатобумажном костюме он мог быть кем угодно.
  
  И любой вообще был именно тем, кем он стремился притворяться. Как только контроль белых захватит эту часть того, что снова стало Южной Каролиной, он заляжет на дно, найдет работу, в конечном итоге найдет работу получше, и проведет остаток своей жизни, пытаясь притвориться, что всей этой прискорбной истории никогда не было.
  
  Он перестал бегать примерно в полумиле от Сент-Мэтьюса. Отчасти это было потому, что его дыхание было не таким, каким должно было быть; до восстания он жил тихо. Отчасти это было также потому, что он подсчитал, что у негра, которого настигли во время бегства, больше шансов быть убитым на месте, чем у того, у кого, похоже, было какое-то дело там, где он был. Если бы он казался рабочим на поле или фермером, возможно, белые солдаты не подумали бы, что он поднял оружие против них. И, на самом деле, он этого не сделал. Он ни разу не стрелял из оружия в должным образом сформированные силы Конфедерации Штатов Америки.
  
  Не то чтобы это имело значение. Его смех был таким же горьким, как у Кассиуса. Если белые люди когда-нибудь узнают, кто он такой, его повесят. Его тоже не просто повесят. Что они сделают с ним в первую очередь…
  
  Он тихо застонал, где-то глубоко в горле. Он никогда не был физически храбрым человеком. Мысль о пытках вызвала у него желание описаться от страха. Он заставил себя обрести что-то отдаленно напоминающее спокойствие. Твой разум - это все, что у тебя сейчас есть, подумал он. Если ты им не воспользуешься, это убьет тебя.
  
  Позади него послышались выстрелы и слабые крики. Это, должно быть, белые люди входили в Сент-Мэтьюс. Он кивнул сам себе. Конгарская Социалистическая Республика была мертва, все верно, даже если Кассиусу удалось бы сохранить ее мерзкий призрак в болотах.
  
  Когда Сципион подошел к участку леса, он предпочел петляющую тропинку через них обходному пути. В лесу, подумал он, его будут воспринимать как человека, делающего что-то конкретное, а не просто пытающегося сбежать от победоносных белых. Это снова могло бы помочь удержать их от того, чтобы застрелить его ради забавы.
  
  Может быть, на дальней стороне леса была ферма. Может быть, мир просто перевернулся с ног на голову. Какова бы ни была причина, толстая курица вышла из-за сосен и встала на тропинке, уставившись на него черными глазками-бусинками. На мгновение это мало что для него значило. Затем это имело значение. Еда, подумал он. Больше никаких общих кухонь, никаких ужинов, обсуждающих работу диалектики. Если он собирался поесть, ему пришлось бы прокормить себя.
  
  Он медленно наклонился и поднял камень размером с кулак. Курица продолжала наблюдать за ним с расстояния примерно в десять футов. Он отвел руку назад - и выпустил изо всех сил. У птицы было время на один испуганный крик, прежде чем в нее попал камень. Из нее вылетели перья. Она попыталась убежать, но с трудом заставила свои ноги работать. Он прыгнул на него, схватил камень и размозжил его маленькую глупую голову.
  
  На поясе у него был нож. Он отрезал проломленную голову и держал курицу за ножки, давая ей истечь кровью. Затем он выпотрошил ее. Он работал там медленно и тщательно; он видел, как делают эту работу на кухнях в Marshlands больше раз, чем мог сосчитать, но не мог вспомнить, когда в последний раз делал это сам. Он спас печень, желудок и сердце, поместив их обратно в полость тела.
  
  Он только что выбросил остатки потрохов в кусты у обочины тропинки - лиса, енот или опоссум нашли бы угощение, - когда белый мужчина крикнул: "Ты там, ниггер! Что ты делаешь?"
  
  "Принеси мне цыпленка, сэр", - сказал Сципио. Он повернулся к белому человеку - майору Конфедерации - и изобразил широкую, подобострастную улыбку. "Будь прямо-таки рад поделиться, ты оставляешь мне совсем чуть-чуть". Так работало разделение между черными и белыми (когда это вообще работало) в CSA.
  
  "Дай это сюда", - сказал майор: в CSA часто совместное использование вообще не работало. Сципио без слов передал птицу. Офицер взял его ноги в правую руку. Его левая рука была не рукой, а крюком.
  
  Сципио застыл в смятении. Он имел дело с этим белым человеком, договариваясь об обмене ранеными пленными. Хотя, возможно, этот парень его не узнает. Один оборванный негр был очень похож на другого, особенно когда вы вообще вряд ли видели в них людей.
  
  Но майор Хочкисс, даже если он был искалечен, не был глуп. Его глаза сузились. "Я узнаю твой голос", - сказал он, наполовину обращаясь к самому себе. "Ты ниггер, который ..." Из узкого его глаза расширились. Он не потрудился сказать "говорит как белый человек", но бросил курицу и схватился за пистолет.
  
  Он был на долю секунды медленнее. Сципион ударил его по лицу камнем, которым он убил курицу. Негр прыгнул на него, как на птицу, колотя и колотя камнем, пока Хочкисс не был мертв, как никогда не был мертв человек.
  
  Сципио потянулся к пистолету майора, затем отдернул руку. Он не хотел, чтобы его поймали с огнестрельным оружием, не в эти времена. Он также не хотел, чтобы его застукали в забрызганной кровью рубашке. Он снял ее и спрятал в яме в земле. Негр без рубашки не вызвал бы никаких комментариев.
  
  Цыпленок был другим делом. Он принадлежал ему. "Ты проклятый вор", - пробормотал он покойному майору Хочкиссу. Он подобрал птицу и убрался оттуда так быстро, как только мог, пока не появились еще какие-нибудь белые солдаты, чтобы связать его с безвременной кончиной майора.
  
  Пол Мантаракис осторожно шагал по руинам Огдена, штат Юта. "Боже, это место похоже на ад", - сказал он. "Я не могу сказать, было ли то, по чему я иду, раньше домами или улицей".
  
  "Здесь, на земле, был развязан ад", - сказал Гордон Максуини, который все еще носил на спине огнемет, который выпустил большую часть этого ада. Но затем он продолжил: "Ад спустился на землю, давая неверующим предвкушение вечности".
  
  Рядом с ними, сказал Бен Карлтон, "Чертовски странно чувствовать себя там, где кругом мормоны, и не нырять в укрытие".
  
  "Они сдались", - сказал Мантаракис. Но он тоже настороженно оглядывался по сторонам. Он держал свой Спрингфилд наготове, и в патроннике у него был патрон.
  
  "Насколько мы знаем, они не собираются проходить через это", - сказал Карлтон. "Может быть, у них есть еще тротил под этим вот парком Табернакл, и они разнесут нас и их на царство небесное вместо того, чтобы сдаться".
  
  "Самсон в храме", - пробормотал Максуини. Но рослый шотландец покачал головой. "Нет, я не могу в это поверить. Самсон работал с Господом, а не против Него. Я не думаю, что сатана смог бы закалить их души для такой напрасной жертвы ".
  
  "Весь чертов штат Юта - это жертва", - сказал Пол. "Я не знаю, что, черт возьми, заставляло мормонов так сражаться, но они сделали больше, затратив меньше, чем когда-либо мечтали сделать чертовы ребе. Единственный способ, которым мы победили их, это то, что у нас было больше людей и больше оружия ".
  
  Тут и там люди, которые не были американскими солдатами, копались в останках Огдена. Женщины в шляпках и длинных юбках разбирали обломки, ища ценные вещи, еду или, возможно, останки любимых. Дети и несколько стариков помогали им. Повсюду витал запах смерти от испорченного мяса.
  
  Несколько мужчин не старого возраста также прошли через руины. Большинство из них были одеты в комбинезоны, под которыми виднелись поплиновые или фланелевые рубашки. Их одежда была такой же грязной и изодранной, как солдатская форма, и по той же причине: они слишком долго провели в окопах.
  
  "Если бы взгляды могли убивать..." Тихо сказал Пол. Его спутники кивнули. Мормонские бойцы больше не носили оружия; это было одним из условий прекращения огня, на которое согласились их лидеры. Они смотрели на американских солдат, и смотрели, и продолжали смотреть. Их глаза были горячими и пустыми одновременно. Они сражались, и они проиграли, и это съедало их изнутри.
  
  "Мои деды сражались в войне за отделение", - сказал Карлтон. "Я видел фотографию одного из них после того, как мы сдались. Он выглядит точно так же, как сейчас выглядят мормоны".
  
  Они протопали мимо пятилетнего мальчика, маленького блондиночки, достаточно симпатичного, чтобы его можно было увидеть на плакате, рекламирующем обувь или конфеты. Его глаза горели тем же ужасным отчаянием, которое отражалось на лицах избитых мормонских бойцов.
  
  Женщины ничем не отличались. Они сердито смотрели на победоносных американских солдат. Чем они были красивее, тем жестче они смотрели. Некоторые из них тоже носили винтовки и сражались в окопах. Предполагалось, что солдатам, выигравшим войну, будет легко среди женщин людей, которых они победили. Такого не происходило нигде в Юте, что видел Пол. Он также не думал, что это начнет происходить в ближайшее время.
  
  Но мормонские женщины направляли этот взгляд, полный ненависти и презрения, не только на американцев. Они также направляли его на своих собственных мужчин, как бы говоря: "Как вы смеете проигрывать?" Даже мормонские бойцы трепетали под пристальным взглядом своих женщин.
  
  Карлтон указал вперед. "Должно быть, это парк".
  
  Большая часть Огдена была покрыта воронками от снарядов и обломками. Табернакл-парк был, по большей части, просто воронками от снарядов. Единственным крупным исключением было сгоревшее здание на юго-восточном углу. Это был местный мормонский храм, а затем последний опорный пункт в Огдене, который держался, пока его не окружила и не разгромила американская артиллерия.
  
  Капитан Шнайдер уже был в парке. Он помахал рукой солдатам своей роты, подзывая их к себе. Достав карманные часы, он сказал: "Церемония начинается через пятнадцать минут. Генерал Кент мог бы обзавестись шикарным почетным караулом, но вместо этого он выбрал нас. Он сказал, что, по его мнению, было бы лучше, если бы солдаты, которые прошли через это с самого начала, увидели конец ".
  
  "Это справедливый поступок", - прогрохотал Гордон Максуини - с его стороны это было высокое одобрение.
  
  "Еще раз поздравляю с вашей медалью, сэр", - сказал Мантаракис.
  
  Шнайдер посмотрел на золотой крест памяти на своем левом нагрудном кармане, полученный за укрепление обороны к югу от Огдена после того, как мормоны взорвали свои мины. "Спасибо, сержант", - сказал он. "Хотя я не должен быть единственным, кто носит это. Мы все заслужили их в тот день".
  
  Бен Карлтон пробормотал себе под нос: "Чертовски хороший офицер". Пол Мантаракис кивнул.
  
  Вот появился генерал-майор Алонсо Кент, пробираясь сквозь обломки, как обычный солдат. Он помахал ветеранам, собравшимся перед разрушенным храмом мормонов. "Ну, ребята, это была адская драка, но мы победили их", - сказал он. Он не производил впечатления даже в модной генеральской форме, но он выполнил свою работу.
  
  И вот прибыла делегация мормонов, за знаменосцем, несущим знамя beehive, под которым повстанцы Юты сражались так долго, упорно и хорошо. Большинство лидеров побежденных мормонов больше походили на гробовщиков, чем на политиков или солдат: усталые старики в черных костюмах и рубашках с воротничками-крылышками.
  
  Один из них прошел мимо знаменосца. "Генерал Кент? Теперь я Хибер Луис Джексон, - произнося это слово, он выглядел необычайно мрачным, - президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я разговаривал с вашими представителями".
  
  "Да", - сказал Кент: не согласие, а только подтверждение.
  
  Лидер мормонов продолжал: "Со мной здесь мои советники, Джозеф Шейк и Орем Пендлтон. Мы составляем первое президентство церкви и являемся авторитетом, в конечном счете отвечающим за силы, которые противостоят силам правительства Соединенных Штатов. А это, - он указал на самого молодого и сурового на вид из мормонов в своей группе, - Уэнделл Шмитт, командующий вооруженными силами Нации Дезерет".
  
  "Нации Дезерет не существует", - сказал генерал Кент ровным голосом. "Президент Рузвельт, как вы знаете, объявил, что весь штат Юта подпадает под действие военного положения и военного округа. Он также приказал арестовать всех должностных лиц администрации повстанцев в штате Юта по обвинению в государственной измене правительству Соединенных Штатов Америки. Это, в частности, касается вас, джентльмены, присутствующие здесь ".
  
  "Жаль, что они расстреляют их или повесят", - прошептал Гордон Максуини Мантаракису, когда Хибер Джексон склонил голову. "Их следует сжечь". Он прикоснулся к соплу своего огнемета. Мантаракис зашипел на него, чтобы он замолчал; он хотел услышать, что скажут мормоны.
  
  Венделл Шмитт сделал сердитый шаг вперед. "Условия, которые вы нам поставили, и без того были достаточно жесткими, генерал. Конституция..."
  
  "Здесь это неприменимо из-за заявления президента", - перебил генерал Кент. "Вы, люди, перешли все границы, когда прыгнули в постель к конфедератам и канадцам. Теперь, когда вы приготовили себе эту кровать, вас заставят лечь в нее. Вы пытались уничтожить наше правительство здесь. Вы потерпели неудачу. Мы уничтожим ваше правительство здесь. Эта капитуляция позволит простым людям штата выжить. Если вы отвергнете ее, мы уничтожим и их тоже и снова превратим Юту в пустыню, какой она была до их прихода ".
  
  "И называй это миром", - пробормотал Джозеф Шейк. Это звучало как цитата, но Пол не знал, из чего она была взята.
  
  Генерал Кент, очевидно, сделал это: "Если хотите, мистер Шейк. Но вы, мормоны, больше не будете толкать нас локтями, пока мы ведем эту большую войну, и вы не будете нарушать мир в США, как только мы выиграем войну ". Он открыл атташе-кейс и достал лист модной бумаги. "Вот официальный документ о капитуляции. Прежде чем мы поставим под ним наши подписи, я собираюсь в последний раз кратко изложить его положения, чтобы у нас не возникло досадных недоразумений. Тебя это устраивает?"
  
  "Жесткие условия", - тихо сказал Хибер Джексон.
  
  "Сражаясь с нами зубами и ногтями в течение года, вы не можете рассчитывать на поцелуй в щеку сейчас", - парировал Кент. Он снова порылся в футляре, на этот раз в поисках очков для чтения. "Пункт: все войска, оказывающие сопротивление правительству Соединенных Штатов" ... Что ж, мы это сделали; они сложили оружие, когда вы попросили о прекращении огня.
  
  "'Пункт: все огнестрельное оружие в штате Юта должно быть сдано в течение двух недель. Наказание за хранение после этого срока - смерть.
  
  "'Пункт: любой акт насилия в отношении солдат Соединенных Штатов должен быть наказан захватом и казнью заложников, но не более десяти за каждого раненого солдата или пятидесяти за каждого убитого солдата.
  
  "Пункт: запрещены все публичные собрания более трех человек. Сюда входят церкви, водевильные заведения, пикники" - называйте сами. Солдаты Соединенных Штатов будут стрелять в нарушителей без предупреждения.
  
  "'Пункт: все имущество Церкви Иисуса Христа Святых последних дней конфискуется правительством Соединенных Штатов в качестве возмещения расходов на подавление этого восстания.
  
  "'Пункт: собрания в частных домах для поклонения по обычаю Церкви Иисуса Христа Святых последних дней должны толковаться как публичные собрания по смыслу предыдущего пункта и должны рассматриваться как любые другие публичные собрания по условиям этого пункта.
  
  "Предмет..." - бубнил он снова и снова. Через некоторое время Пол перестал обращать на это пристальное внимание. Мормоны пытались отделиться от США, и они заплатили за это высокую цену. По сути, они откололись, и с ними обращались не как с государством, возвращающимся в Союз, а как с завоеванной провинцией. Насколько он был обеспокоен, они это заслужили. Он провел в Юте большую часть года, и все это время отвратительные незнакомцы пытались его убить.
  
  Один из помощников генерала Кента развернул переносной столик и достал ручку и бутылочку чернил, чтобы подписать акт о капитуляции. "Могу я кое-что сказать, прежде чем вписать туда свое имя?" - Спросил Уэнделл Шмитт.
  
  "Продолжай", - сказал ему генерал Кент. "Если ты думаешь, что все, что ты скажешь, изменит ситуацию, хотя..."
  
  "Вряд ли", - вмешался мормонский военачальник. "Нет, что я хочу вам сказать, так это то, что подобные термины вернутся, чтобы преследовать вас, спустя годы. Вы сеете семена ненависти и кровопролития, которые взойдут во времена наших внуков и их внуков тоже".
  
  "Знаете что?" Сказал генерал Кент. "Мне все равно. Тедди Рузвельту тоже все равно. И если им придется, мистер Шмитт, мои внуки приедут сюда, в Юту, и снова поднимут ваших внуков до небес. Если к власти здесь придут еще такие чертовы дураки, как вы, именно это и произойдет. Если вы, люди, достаточно умны, чтобы понять, что вы боретесь за свой вес, этого не произойдет ". Он скрестил руки на груди.
  
  Закусив губу, Уэнделл Шмитт подписал документ о капитуляции. То же самое сделали трое мужчин, составлявших первое президентство мормонской церкви. Последним это сделал генерал Кент. Его помощники взяли лидеров мормонов под стражу. Знаменосец мормонов передал знамя beehive одному из этих помощников из США. С намеренным презрением американский солдат позволил ему упасть в грязь.
  
  "Все кончено", - сказал Бен Карлтон.
  
  "Да", - согласился Пол. "Теперь мы либо останемся здесь на оккупационной службе, где все ненавидят нас, как крысиный яд, либо нас отправят обратно сражаться с Ребс или Кэнакс". Он печально рассмеялся. "В любом случае, похоже, время для хулиганов, не так ли?"
  
  Энн Коллетон завела двигатель потрепанного "Форда", который они ей подарили. Автомобиль дрожал, как человек, заболевший гриппом. Казалось, что он в любой момент может развалиться на куски - крик был настолько далек от ее Vauxhall roadster, насколько это вообще возможно для автомобиля.
  
  Она больше не жаловалась. Ей пришлось перевернуть небеса и землю, чтобы вырвать Форда из рук чиновников Конфедерации. Это, если повезет, вернет ее в Маршлендс, чего она пока и хотела. Одному Богу известно, где сейчас находится конфискованный майором Хочкиссом "Воксхолл". Это вполне могло быть буквальной правдой; сам Хотчкисс, как ей дали понять, был мертв, убит вместе со многими другими в предсмертных судорогах Конгарской Социалистической Республики.
  
  "Кто-нибудь хочет прокатиться со мной?" Спросила Энн, уже не в первый раз. Ни одна из женщин, с которыми она столько месяцев делила палатку беженцев, не сделала ни движения в ее сторону. Заколотый штыком Тредегар с полной обоймой, который она положила посреди сиденья, вероятно, имел к этому какое-то отношение.
  
  "Офицеры говорят, что вы напрашиваетесь на то, чтобы вас убили - или еще на что-нибудь похуже, - если вы все сейчас отправитесь в эту страну", - заявила толстая женщина по имени Мелисса. Судя по ее тону, она с нетерпением ждала такой перспективы для Энн.
  
  "Я рискну", - ответила Энн. "Я всегда могла позаботиться о себе, в отличие от многих людей, о которых я могу подумать". То, что она была на грани ухода, оставило за ней последнее слово. Она запрыгнула в "Форд", отпустила ручной тормоз, включила передачу и тронулась с места. Тронулась с места.
  
  Движение было медленным, как она и предполагала. Шоссе Роберта Э. Ли было одним из главных направлений наступления конфедерации, что означало, что повстанцы из Красных негров защищали его так хорошо, как могли, что, в свою очередь, означало, что в дело вступила артиллерия, а это означало, что то, что называлось дорогой, во многих местах было совсем не так. Энн была рада, что ей удалось раздобыть несколько запасных внутренних трубок, насос и пластыри.
  
  Уцелело не так уж много деревьев вдоль дороги; большинство было сожжено дотла. На тех, что все-таки уцелели, часто были ужасные плоды: мятежники были схвачены, а затем без суда и следствия повешены. Вороны и канюки взлетали с них, когда шумный "Форд" с грохотом проезжал мимо. Зловоние смерти было повсюду, и гораздо сильнее, чем могли бы объяснить повешенные тела сами по себе. Энн задавалась вопросом, были ли фронты между CSA и США наполнены такой же ужасной вонью. Если да, то как солдаты это переносили?
  
  В поле на обочине дороги негры копали траншеи, которые, вероятно, послужат братскими могилами. Издалека сцена выглядела почти так же, как до начала восстания красных. Почти, потому что пара белых, которые наблюдали за рабочими, были вооружены винтовками: весеннее солнце отражалось от острого края штыка.
  
  Энн прикусила губу. Собрать Шалтая-Болтая обратно в CSA было бы нелегко. Если белым приходилось выбивать рабочую силу из чернокожих под дулом пистолета, как они должны были одновременно сражаться с "проклятыми янки"? И если они предлагали уступки, чтобы заставить негров охотнее соглашаться с ними, разве это не означало, что красные были правы, восстав против правительства?
  
  Поездка в Сент-Мэтьюз заняла у нее более чем в два раза больше времени, чем она предполагала, и она не была настроена оптимистично, покидая лагерь беженцев. К тому времени, как она добралась до ближайшего к Болотам городка, она была поражена, что вообще добралась туда. Кроме того, она была грязной с головы до ног, заделав по пути три прокола.
  
  Святой Матфей снова шокировал ее. Он был не так сильно разгромлен, как часть территории, через которую она проезжала; восстание умирало на ногах к тому времени, когда силы Конфедерации достигли города, и красные не сражались здесь от дома к дому. Но Сент-Мэтьюс был городом, который она знала лучше всего: в глубине души она ожидала увидеть его таким, каким он был всегда, с побеленными заборами из штакетника, аккуратно выкрашенными витринами магазинов и даже складами, и улицами, обсаженными живыми дубами, поросшими мхом.
  
  Большая часть заборов была разрушена. Два из четырех больших хлопковых складов представляли собой всего лишь сгоревшие обломки. Некоторые из живых дубов все еще стояли, но артиллерийский обстрел перед штурмом города повредил большинство из них. Пройдет сто лет, прежде чем саженцы вырастут в деревья, которые могли бы сравниться с теми, что сейчас разрушены.
  
  Глаза Энн наполнились слезами. Она продолжала пытаться думать о восстании как о чем-то, что, потерпев поражение, в значительной степени можно было отбросить в сторону. Негры, работающие под прицелом белых мужчин, изрядно постарались объяснить ей, насколько это глупо. Однако "проклятые дубы" еще громче предупредили, что эхо восстания будет отдаваться в поколениях.
  
  Седовласый белый мужчина в старомодной серой униформе переложил табачную пробку с одной плохо выбритой щеки на другую и поднял руку, приказывая ей остановиться. "Какого черта вы здесь делаете, леди?" требовательно спросил он. "Разве вы не знаете, что здесь все еще разгуливают всевозможные бандиты и сумасшедшие ниггеры?"
  
  "Что я здесь делаю?" Решительно ответила Энн. "Я иду домой. Вот мое разрешение". Она протянула милиционеру письмо, которое она выбила из полковника, отвечающего за лагерь беженцев, запугиванием.
  
  Судя по тому, как этот парень уставился на лист бумаги, он не мог читать. Однако то, что она у нее была, заставило его отойти в сторону. "Если они говорят, что все в порядке, считай, что так оно и есть", - сказал он, дотрагиваясь до полей своей фуражки. "Но ты должен быть осторожен там".
  
  "Я намерена быть осторожной", - сказала Энн, и это была самая громкая ложь, какая когда-либо была. Она добавила в свой голос немного резкости: "А теперь, будь добр, верни это письмо обратно, чтобы я могла снова воспользоваться им при необходимости".
  
  "О. Да, мэм. Извините, мэм". Если ее чумазый вид и этот побитый автомобиль не убедили милиционера в том, что она достойный человек, то ее манеры убедили. Он вернул ей письмо.
  
  Дорога из Сент-Мэтьюса в Маршлендс была не так сильно изрыта кратерами, как шоссе до города. К тому времени, когда повстанцы оставили Сент-Мэтьюз, они в значительной степени отказались и от организованного сопротивления войскам Конфедерации. Но едва эта мысль пришла ей в голову, как она услышала пару отрывистых выстрелов с севера, со стороны конгарийских болот. Казалось, что не все красные сдались.
  
  Лес закрывал любой вид на болота с дороги незадолго до того, как путешественнику нужно было свернуть на дорожку, ведущую к особняку. Я готова ко всему, снова и снова говорила себе Энн. Что бы я ни увидел, я выдержу это.
  
  Кашляя и хрипя, "Форд" миновал последние деревья. Там, знакомый, как родинка, которую она носила на запястье, был выход на извилистый переулок. Как раз перед тем, как вы повернулись, вы посмотрели вдоль переулка и увидели…
  
  "Ад", - тихо сказала она. Она надеялась, что это место уцелело, но оно выглядело как скелет с большей частью сгнившей плоти. Совершенно против ее воли слезы застилали ей глаза. "Джейкоб", - прошептала она. Если Маршлендс сгорел, ее брат, должно быть, сгорел вместе с ним.
  
  В отличие от этого, негритянские коттеджи сбоку от большого дома выглядели точно так же, как до начала восстания красных. Двое мужчин рыхлили землю в своих садах; пара женщин кормила цыплят; целый выводок пиканини бегал вокруг, поднимая шумиху.
  
  Через некоторое время ее взгляд покинул окрестности особняка и переместился на хлопковые поля. Ее зубы крепко сжали мягкую плоть внутри нижней губы. Если бы кто-нибудь что-нибудь сделал с хлопком с тех пор, как она уехала в Чарльстон много месяцев назад, она была бы поражена. Была ли это тем, ради чего была Красная революция - свобода не работать? Ее лицо исказилось в выражении наполовину насмешки, наполовину рычания.
  
  Если остальные плантации в бывшей Социалистической Республике Конго выглядели точно так же, то многие плантаторы были банкротами, разорены, разорились. Она не была; она мудро инвестировала с тех пор, как Болотистые земли попали в ее руки. Однако большинство людей не могли видеть дальше собственного носа. И, говоря о видении…
  
  Один из мужчин на садовых участках заметил ее. Он бросил мотыгу и указал, призывая остальных. Одна за другой головы повернулись в ее сторону. Кроме этого, никто из негров не пошевелился. Это само по себе охладило ее. До восстания они подбежали бы к ее машине, выкрикивая приветствия и надеясь, что у нее есть для них безделушки. Лгать, поняла она. Скрывать то, что они на самом деле думали.
  
  На мгновение она была особенно рада Тредегару на сиденье рядом с ней. Затем, внезапно, она перестала. Сколько пользы это принесло бы ей? Что за арсенал негры прятали в тех хижинах? Она гордилась тем, что хорошо знала своих работников. Она их совсем не знала. Возможно, армейцы были правы, когда подумали, что она сумасшедшая, раз пришла сюда одна.
  
  К ней медленно приближалась женщина. Спустя слишком долгое время она поняла, что это была Джулия, которая была ее телохранительницей. Молодая женщина вместо блузки горничной и черного платья была одета в безвкусно сшитую домотканую одежду с элементами, вероятно, украденных нарядов. Она также была на нескольких месяцах беременности.
  
  Единственная причина, по которой Энн не взяла ее с собой в Чарльстон, заключалась в том, что она поехала туда на свидание, а не по законному делу. Если бы это было иначе, отвернулась бы Джулия от нее? Мысль была леденящей, но вряд ли ее можно было избежать.
  
  "Итак, вы вернулись, мисс Энн", - сказала Джулия. В ее голосе осталось что-то от прежнего раболепного тона, но не очень.
  
  "Да, я вернулась". Энн оглядела запущенные акры того, что когда-то было лучшей плантацией в Южной Каролине. "Я не знаю, какого черта я беспокоилась".
  
  "Вещи, они больше не те", - сказала Джулия. Если бы когда-нибудь были сказаны более правдивые слова, Энн их не услышала.
  
  Почти как равный другому, она спросила: "А что ты делала во время восстания, Джулия? Что делали здешние ниггеры?"
  
  "Ничего", - сказала Джулия. "Мы остаемся здесь, мы заботимся о том, чтобы нам было хорошо". Но теперь она не смотрела Энн в глаза.
  
  Энн кивнула. Это была ложь, которую она распознала. "Что происходит, когда солдаты начинают спрашивать то же самое?" сказала она. Джулия вздрогнула. Энн улыбнулась про себя. Да, несмотря ни на что, она справится. "Не лезь не в свое дело", - она указала на забытые поля, - "вместе со своими собственными, и я буду держать солдат подальше от тебя. Ты знаешь, что я могу делать подобные вещи. Мы заключили сделку?"
  
  Джулия думала почти минуту, затем кивнула. "Мисс Энн, я думаю, у нас получилось".
  
  Джордж Энос чувствовал себя стесненным на Миссисипи. Он привык к широким просторам Атлантики, к тому, что, оглядываясь со своего насеста на палубе, не видел ничего, кроме бескрайнего океана во всех направлениях. Рядом с Атлантикой любая река, даже Отец Вод, казалась едва ли больше оросительной канавы.
  
  А "Камберленд" был значительно уже Миссисипи. В эти дни он и его товарищи-матросы на борту "Кары" носили армейские шлемы, выкрашенные в темно-синий цвет. Предполагалось, что на этом участке реки снайперов не будет, но никто с мозгами, которыми Бог наградил пикшу, не захотел ставить на это свою жизнь.
  
  До того, как "Кара" направилась к "Камберленду", металлурги военно-морского флота также установили защиту вокруг палубных пулеметов. Мало-помалу, война приближалась к двухлетней давности, они начали понимать, что у этих речных боев есть свои правила. Джордж был рад этому, но задавался вопросом, какого дьявола им понадобилось так много времени.
  
  Насколько он мог судить, у ребов была идея с самого начала. Он указал на минно-тральную лодку, медленно двигавшуюся по Камберленду в преддверии Казни, и сказал: "Любой мог бы подумать, что чертовы ребе ничего не делали, кроме как строили мины все время между Второй мексиканской войной и сейчас".
  
  "Насколько я могу судить, это верно", - ответил Уэйн Питчесс, его коннектикутский акцент недалеко ушел от плоских гласных и проглатываемых "р" бостонской интонации Эноса. Затем он покачал головой и указал на разрушенные фермы за рекой. "Беру свои слова обратно. Они тоже выращивают табак".
  
  "Это так", - согласился Джордж. Кое-что из этого тоже попало в каналы снабжения военно-морского флота, вероятно, самым неофициальным образом. В кармане брюк у него был кисет с трубочным табаком. Это было не так хорошо, как могло бы быть - что означало, что это было излечено, или наполовину излечено, после начала войны, - но это было намного лучше, чем ничего.
  
  На сигнальных линиях тральщика затрепетали флаги. Двигатель "Наказания" изменил свой ритм. Монитор начал отползать от тральщика, когда винт развернулся, чтобы дать мощность за кормой, а не впереди. "Я бы сказал, что они нашли одного", - заметил Питчесс.
  
  Джордж кивнул. "Я бы сказал, что ты прав. Еще я бы сказал, что я надеюсь, что они ничего не пропустили".
  
  "Это так", - согласился Питчесс. Вы должны были надеяться, что они не пропустили ни одного, как вы должны были надеяться, что шторм не потопит вас в Атлантике. Ты ничего не смог бы с этим поделать, в любом случае.
  
  Катер для разминирования перерезал трос, привязывающий смертоносное устройство ко дну "Камберленда". Когда оно всплыло на поверхность, тральщик открыл огонь из своих пулеметов. Взрыв обрушил грязную воду на Энос, расположенный в четверти мили от нас; Наказание потрясло, когда от взрыва распространились волны.
  
  "Господи!" Джордж знал, на что способны мины, но он никогда не был так близко к одной из них, когда она взорвалась. "Если всем остальным все равно, я бы просто предпочел не наезжать на кого-нибудь из них".
  
  "Теперь, когда вы упомянули об этом, я думаю, что я бы тоже предпочел быть сверху на своей жене", - сказал Уэйн Питчесс с нарочитой сухостью ветерана.
  
  Джордж рассмеялся над сравнением, затем подошел к своему автомату и занялся проверкой механизма, который он закончил чистить менее пяти минут назад. Большую часть времени ему удавалось не думать о том, как сильно он скучал по Сильвии. Он еще не посетил ни одного из публичных домов, которые росли вдоль рек, как поганки после дождя. Раз или два он испачкал свое нижнее белье, просыпаясь от снов, которые почти не помнил, снов такого рода, каких у него не было с тех пор, как он начал ходить в парикмахерскую побриться.
  
  Инженеры были заняты в Кларксвилле, штат Теннесси. Когда американские наблюдатели продвигались по Камберленду к городу, конфедераты сбросили два железнодорожных моста прямо в воду. Прежде чем американские наблюдатели продвинулись дальше, сталь, древесину и товарные вагоны, которые повстанцы загнали на мост, чтобы усложнить жизнь своим врагам, - все это нужно было убрать.
  
  Это была медленная работа. К тому же это была опасная работа; время от времени батареи конфедерации на юге выпускали несколько трехдюймовых снарядов в направлении рухнувших мостов. У инженеров не было большого количества тяжелого оборудования для работы. Как только они расчистят реку, присутствие США в этой части Теннесси укрепится. Тогда они смогут привезти инструменты, в которых они действительно нуждались сейчас. Конечно, тогда они не были бы так сильно нужны.
  
  "Да, это чертовски интересная штука", - сказал Питчесс, когда Джордж заметил об этом парадоксе. "Но, черт возьми, если бы ты хотел простоты, ты бы никогда не пошел на флот".
  
  "Полагаю, ты прав", - сказал Энос. "Я вступил во флот, чтобы дать ребятам пинка под зад, чтобы отплатить им за то, что они мне дали. Я уже был моряком, так какого черта?-и я не хотел, чтобы меня призывали в армию. Но я никогда не думал, что они засунут меня сюда, в центр страны. Ты вступаешь во флот, ты думаешь, что будешь в океане, верно?"
  
  "Для меня так или иначе не имело значения", - ответил его друг. "Я зарабатывал недостаточно, чтобы иметь крышу над головой и еду в животе, когда был на рыбалке. Я полагал, что не умру с голоду на флоте, и я был прав насчет этого ". Кривая усмешка растянулась на его худом, обветренном лице. "Может быть, я не думал о том, что меня разнесет вдребезги так часто, как следовало бы".
  
  Мужчины и мулы, изо всех сил напрягаясь, вытащили товарный вагон на северный берег реки. Указывая, Джордж сказал: "Я думаю, что это будет последний поезд до Кларксвилла на долгое время".
  
  "Да", - сказал Питчесс. "В любом случае, пока мы не запустим наш собственный подвижной состав".
  
  В этот момент полевые орудия конфедерации открыли еще один заградительный огонь. Снаряды с визгом обрушились на инженеров, которые нырнули в укрытие. Мулы были недостаточно умны, чтобы сделать это (или, подумал Джордж, достаточно глупы, чтобы начать войну в первую очередь). Тонкие над водой крики раненых животных доносились до Наказания.
  
  Орудия нацелили мост на "прощай" и могли ударить по обломкам или по любому берегу, как им заблагорассудится. У них не было такой точной дальнобойности для нанесения удара. Однако это не помешало им попытаться поразить ее. Снаряды падали в реку и пожевывали кусты на северном берегу.
  
  Джордж нырнул в укрытие, которое айронрайты соорудили вокруг его пулемета. Осколок ударился о сталь и с грохотом отлетел в сторону. Он тоже недостаточно думал о том, что его разнесет вдребезги.
  
  Рыча и ворча на своих подшипниках, башня "Наказания" развернулась так, что шестидюймовые орудия, которые она несла, нацелились на досаждающие им полевые орудия. На суше шестидюймовые пушки были тяжелыми орудиями, которые трудно было передвигать с любой скоростью, кроме как по железной дороге. Однако на воде в них не было ничего необычного, и Наказание дало им прекрасную, устойчивую платформу для работы.
  
  Они взревели. Монитор слегка накренился в воде от отдачи, затем восстановился. Распластавшись, Джордж почувствовал движение острее, чем мог бы, стоя на ногах. Наверху, в бронированном "вороньем гнезде" на вершине мачты, офицер с полевым биноклем наблюдал бы за падением снарядов и сравнивал бы это с расположением орудий повстанцев.
  
  Больше ворчащих звуков - на этот раз поменьше, чтобы исправить ошибку в предыдущем положении башни. Снова загремели большие орудия. От пороховых испарений Джордж закашлялся, а из глаз у него потекли слезы.
  
  Снаряды конфедерации тоже продолжали падать. Один из них разорвался у башни. Целый ливень осколков отскочил от защитной клетки Эноса. Он задавался вопросом, сделали ли металлурги его достаточно толстым. Ничто не прорвалось сквозь него, чтобы проткнуть его. Очевидно, они сделали.
  
  На башне было больше брони, чем на любой другой части Карцера. Она была сделана так, чтобы выдерживать попадание снаряда из пушки того же калибра, что и те, что были на ней. Ему было не до смеха от попадания трехдюймовой гаубицы, но он отразил удар без проблем.
  
  И он ответил снарядами, гораздо более тяжелыми, чем те, что бросали полевые орудия. "Попадание!" - крикнул наводчик с "вороньего гнезда". "Это попадание, клянусь Богом!" Он завопил от ликования. Орудия дали еще несколько залпов. Корректировщик продолжал подбадривать. Что воодушевляло Джорджа больше всего, так это то, что через некоторое время ни в "Карцер", ни в "Кларксвиллские мосты" не полыхнуло нового огня.
  
  Он поднялся на ноги, готовый поливать берег реки пулеметным огнем на случай, если мятежники, потеряв свои пушки, решат вывести стрелков вперед, чтобы усложнить работу инженерам - и, возможно, обстрелять людей на палубе монитора тоже. Они часто пытались это сделать после того, как большие водяные пушки уничтожали их артиллерию.
  
  Но не в этот раз. Все было спокойно, пока "Наказание" плавало на "Камберленде". Инженеры вернулись к работе. Катер для разминирования подошел прямо к обломкам, чтобы подобрать пару раненых. На берегу раздались пистолетные выстрелы. Солдаты расстреливали раненых мулов.
  
  Просто еще один рабочий день, подумал Джордж. Заметив эту мысль, он резко встрепенулся. Такая мысль могла бы прийти в голову ветерану. "Я?" - пробормотал он. Естественно, никто не ответил, но в этом и не было необходимости.
  
  
  Роджер Кимболл поднялся на боевую рубку "Костяной рыбы". Он огляделся. Все, что он увидел, были холодные серые воды Северной Атлантики. Все, что он почувствовал, был чистый соленый воздух - никакой гниющей вони болот Южной Каролины. Он сделал долгий, глубокий вдох и выдохнул, как знаток, смакующий изысканное вино.
  
  Его старший помощник улыбнулся. "Приятно снова оказаться в море, не так ли, сэр?" Сказал младший лейтенант Брирли.
  
  "Чувствую себя лучше, чем просто хорошо, Том", - ответил Кимболл. "Мы снова делаем нашу надлежащую работу, и как раз вовремя. Если бы я хотел быть полицейским и носить смешную шляпу, я бы в первую очередь пошел в полицию ".
  
  Волна разбилась о нос "Костяной рыбы". Боевая рубка и люк, ведущий вниз, в подводный аппарат, были защищены брезентовыми щитами - по крайней мере, так утверждали люди, спроектировавшие щиты. Кимболл предположил, что это лучше, чем ничего. Они не спасли его и Брирли от попадания морской воды в лицо. Они не уберегли больше морской воды от образования луж под ногами или от стекания в люк.
  
  Брирли вытерся рукавом более или менее насухо. Теперь его улыбка была печальной. "Содержать лодку сухой труднее, чем на реке".
  
  "Цена, которую вы платите за правильную работу", - беззаботно сказал Кимболл. Он мог позволить себе быть беззаботным сейчас, здесь, наверху. Когда он спустился вниз, дизельное топливо и другие запахи внутри "Костяной рыбы" - все это производилось, несмотря на все усилия команды - легко превзошли бы те, что ощущались в болотах, окружающих Пи-Ди.
  
  Поскольку с этим ничего нельзя было поделать, он выбросил это из головы. Протерев линзы своего полевого бинокля носовым платком, он поднес очки к глазам и осмотрел горизонт в поисках столба дыма, который мог бы обозначить корабль. Ветер быстро унес выхлопные газы дизельного топлива Bonefish. Однако суда большего размера сжигали уголь или мазут и оставляли в воздухе более заметные следы.
  
  Он ничего не заметил. Костяная рыба, возможно, была одна в Атлантике. Ему это не понравилось. Позволив биноклю на кожаном ремешке упасть ему на грудь, он стукнул кулаком по поручню боевой рубки. "Черт возьми, Том, они должны быть где-то здесь".
  
  "Да, сэр", - сказал старпом. Это было все, что он мог сказать. Разведка сообщила, что военно-морской флот США готовится к нападению на британские и французские военные корабли, защищающие торговые суда своих стран. Отправив на дно один или два из этих кораблей янки, державы Антанты облегчили бы жизнь против колоссов-близнецов США и Германии.
  
  Словно подбирая мысль из его головы, Брирли сказал: "Нам удалось удержать проклятых янки и гуннов от объединения рук".
  
  "Нам лучше продолжать удерживать их и от этого, сынок, или ты можешь попрощаться с этой войной", - сухо ответил Кимболл. "Мы также должны сохранить открытым торговый путь из Аргентины во французскую Западную Африку, иначе Англия начнет голодать еще сильнее, чем сейчас. И мы должны держать маршрут из Англии в Канаду хотя бы частично открытым, иначе США насядут на Канаду, как слон, раздавивший мышь. Если нам удастся сделать все это, солдаты смогут продолжать делать то, что они должны делать ".
  
  "У нас достаточно кораблей?" Спросил Брирли. "Соберитесь все вместе - мы, и британцы, и французы, и русские, и все, что осталось у канадцев, - достаточно ли у нас кораблей, чтобы сделать все, что мы должны сделать?"
  
  Кимболл похлопал его по спине. "Мы делали это до сих пор - еле-еле. Думаю, мы можем продолжать делать это - еле-еле. И не забывай японцев. Судя по всему, что я слышу, они оказывают Англии и Канаде немалую помощь в Тихом океане ".
  
  "Не знаю, насколько мне на самом деле небезразлично, что они валяют дурака на войне белого человека, - сказал Брирли, - но я полагаю, что мы должны принять помощь сейчас и быть благодарными за это, а потом беспокоиться о том, чтобы разобраться, что это значит".
  
  "Вот как это работает", - согласился Кимболл. Однако, как только он заговорил, он пожалел, что не держал рот на замке. Брирли был полностью за то, чтобы заключить сделку и с неграми, а потом разобраться, что все это значит позже.
  
  Неужели его исполнительный директор подставил его, чтобы он заметил, что по одному из вопросов он аргументирует так, а по другому - иначе? Он позволил своим глазам скользнуть к Тому Брирли. Конечно, черт возьми, молодой щенок выглядел слегка самодовольным. Но у Брирли было слишком много здравого смысла, чтобы что-то сказать, поэтому Кимболл не мог его за это отчитать. Этот раунд достался младшему лейтенанту.
  
  Чтобы Кимбаллу не пришлось признаваться в этом, он еще раз поднял полевой бинокль, чтобы осмотреть горизонт. Он сделал это не ожидая, что что-то заметит: скорее, чтобы дать ему повод не отвечать и сменить тему, когда он заговорит снова. Но там, на северо-востоке, поднимался безошибочно узнаваемый столб дыма.
  
  Он напрягся и выставил указательный палец, как будто он был птицеловом, переходящим к делу. У Тома Брирли не было собственного полевого бинокля. До войны большинство из них производилось в Германии, и они оставались в дефиците во всех странах Антанты. Но примерно через минуту Брирли кивнул. "Да, сэр. Я тоже это вижу ".
  
  Кимболл крикнул вниз старшине за штурвалом: "Измените курс на 045".
  
  "О, четыре-пять, есть, сэр", - ответил Бен Коултер. Его голос дрогнул от волнения, когда он послал вопрос в люк: "Вы что-то заметили, сэр?"
  
  "Что-то, да", - ответил Кимболл: офицеры и команда подводных лодок уделяли меньше внимания мелочам военной формальности, чем любая другая часть военно-морского флота К.С. "Пока не знаю, что".
  
  Он снова посмотрел в полевой бинокль. Волна подняла "Костяную рыбу", раздвинув перед ним горизонт. Он мельком увидел корпус, от которого шел дым. "Это разрушитель янки, черт возьми, так оно и есть. Теперь начинается веселье ". Его губы изогнулись, обнажив зубы, в чем-то похожем скорее на оскал, чем на улыбку.
  
  Он начал вычисления с бешеной скоростью. Эсминец мог убежать от своего подводного аппарата, даже когда он был на поверхности, или мог атаковать его из орудий большего калибра, чем у него было. Находясь под водой, "Костяная рыба" делала всего девять узлов на полной скорости - скорость, которая быстро истощила бы ее батареи и вынудила бы ее снова всплыть. Тогда он не смог бы преследовать американское судно. Он должен был посмотреть, сможет ли он разместить подводную лодку на ее пути и подстеречь ее. Если нет, ему придется позволить ей сбежать. Если да…
  
  "Давай спустимся вниз, Том", - сказал Кимболл. Его помощник кивнул и нырнул в люк. Кимболл последовал за ним, плотно закрыв его за собой. Он прокричал приказ экипажу: "Приготовиться к погружению - перископная глубина!"
  
  Гудели клаксоны. Резервуары издавали булькающие, хлопающие звуки, когда в них заливалась вода. Костяная рыба скользнула под воду через... "Тридцать восемь секунд, я успеваю", - сказал Брирли, взглянув на свои карманные часы. Кимболл хмыкнул. Это было приемлемо, но нечто менее чем замечательное.
  
  Он поднял перископ. "Надеюсь, эта чертова штука не слишком запотела, чтобы видеть сквозь нее", - пробормотал он. Шансы были примерно равны. Он снова хмыкнул, на этот раз одобрительно. Вид был если и не идеально четким, то достаточно четким.
  
  Он направил перископ в направлении замеченного им эсминца. Парень не изменил курс, что, как искренне надеялся Кимболл, означало, что он понятия не имел, где находится "Костяная рыба". Он был, если Кимбалл не ошибся в своем решении, делая около двадцати узлов и находясь примерно в двух милях от нас.
  
  "Дайте мне курс 090", - сказал Кимбалл рулевому, а затем обратился к остальной команде: "Приготовьте торпеды в двух передних трубах".
  
  Костяная Рыба поползла на восток. Американский эсминец выполнял большую часть работы, проходя прямо по его носу, оставляя себя широко открытым для выстрела - если он не наберет скорость и не пройдет мимо подводного аппарата до того, как последний окажется в позиции для запуска своей смертоносной рыбы.
  
  "Я хочу отойти на тысячу двести ярдов, прежде чем дам им волю", - заметил Кимболл, скорее размышляя вслух, чем разговаривая с Томом Брирли. "Однако я буду стрелять с расстояния в милю, если понадобится, и положусь на удачу, что у меня нет с собой никаких молди".
  
  "Да, сэр", - согласился Брирли; шмотки были проклятием - и часто концом - существования подводника. Старший офицер продолжал: "Вы уверены, что хотите стрелять с такого большого расстояния, сэр? Промах приведет к тому, что американский флот будет преследовать нас в полную силу".
  
  "Только потому, что они преследуют нас, не означает, что они нас поймают", - самодовольно сказал Кимболл. "Так что да, я воспользуюсь шансом, спасибо". Он ухмыльнулся. "В конце концов, если я потоплю этот эсминец, это приведет за нами и флот США".
  
  "Да, сэр". Брирли звучал так, как будто он тоже улыбался; Кимболл не отвел взгляда от перископа, чтобы посмотреть. Хороший парень, рассеянно подумал он. Немного мягкотелый, но хороший парень.
  
  И вот появился разрушитель, толстый и нахальный. У него были бы наблюдатели, выглядывающие во всех направлениях в поисках перископов, но некоторые из этих дураков увидели бы достаточно перископов, которых там не было, чтобы заставить офицеров с подозрением относиться к их докладам слишком серьезно. Они также не ожидали бы компании Конфедерации так далеко в море; "Костяная рыба" значительно превысила свой обычный радиус плавания. Но незадолго до этого она забрала топливо с грузового судна, и поэтому ... "Мы преподнесем вам, чертовы янки, сюрприз", - пробормотал Кимболл.
  
  Он не собирался стрелять с расстояния в тысячу двести ярдов. Электрические двигатели были слишком слабыми, чтобы подвести его достаточно быстро. Но он был бы в пределах мили. В любое время, когда вы могли разделить разницу между тем, чего вы действительно хотели, и тем, на что вы согласились бы, у вас все было не так уж плохо.
  
  "Глубина?" тихо спросил он.
  
  "Тридцать пять футов, сэр", - ответил Брирли после проверки датчика.
  
  "Дай мне еще пару градусов к югу, Коултер", - сказал Кимболл. "Еще немного ... ровнее…Огонь номер один!" Устрашающий лязг и шипение ознаменовали запуск первой торпеды. Мгновение спустя Кимболл крикнул: "Огонь номер два!"
  
  Он изучал оба следа с серьезной сосредоточенностью. Они выглядели прямыми, они выглядели хорошо. У разрушителя было меньше минуты, чтобы среагировать, и инерция, которая удерживала его от быстрой реакции. Она начала поворачиваться к Костяной рыбе, предоставляя наименьшее пространство для того, чтобы рыба могла дотянуться.
  
  Кимбалл не мог сказать, прошла ли первая торпеда под ее носом или попала и не взорвалась. Тем не менее, он не успел прорычать больше пары проклятий, когда второе настигло ее прямо за кормой в середине судна. "Попадание!" - закричал он. "Чертовски сильное попадание! Она пойдет ко дну от этого, будь я проклят, если она этого не сделает ". Разрушитель лежал мертвый в воде и накренился под неестественным углом. Она уже начала крениться. Некоторые из янки на борту сделали бы ее лодки, подумал Кимболл, но некоторые тоже не стали бы.
  
  Крики мятежников разнеслись по узкой стальной трубе, в которой жила и работала команда "Костяной рыбы". Мужчины хлопали друг друга по спине. "Очко одно в пользу капитана!" Бен Коултер завопил. Все тоже хлопали Кимболла по спине, что было немыслимо в надводном флоте.
  
  "Дайте мне курс 315", - сказал Кимбалл рулевому. Отклониться наискось от траектории торпед было хорошим способом избежать слежения за вашими следами. "Половинная скорость". Он сжалился бы над батарейками.
  
  Через час он всплыл, чтобы перезарядить их. Отвратительный сжатый воздух вырвался из "Костяной рыбы", когда он откупорил люк. В тот момент все вони почему-то казались еще ужаснее. Он поднялся в боевую рубку. К своему облегчению, теперь он не заметил на горизонте дымовых шлейфов.
  
  "Хорошая стрельба, сэр", - сказал Том Брирли, подходя к нему сзади.
  
  "Спасибо", - сказал Кимбалл. "За это мне и платят. И, говоря об оплате, мы только что заставили "чертовы янки" заплатить много. Мы дважды их обыграли. Они достаточно глупы, чтобы думать, что мы не сможем сделать это три раза подряд, что бы ни пытались сделать наши ниггеры, они, черт возьми, вполне могут одуматься ".
  
  "Да, сэр!" Сказал Брирли.
  
  "Снег в лицо в апреле!" Майор Ирвинг Моррелл сказал с энтузиазмом. "Это, клянусь Богом, это и есть жизнь".
  
  "Да, сэр". В голосе капитана Чарли Холла было гораздо меньше радости. "Снег валит вам в лицо примерно восемь месяцев в году". Снег, бивший в лицо ему и Морреллу, на мгновение скрыл канадские Скалистые горы. Моррелл не возражал. Он видел их, когда погода была получше. Они были даже величественнее, чем в США. Они были даже снежнее, чем в США, и это о чем-то говорило.
  
  "Я надеюсь, вы не возражаете, что я говорю вам это", - сказал Моррелл Холлу, - "но я думаю, что вы выбрали неправильный путь. Атакуйте прямо на проклятых Кэнакс, и они убьют вас. Ты это видел ".
  
  Лицо Холла исказилось. Он был крупным, грубоватым блондином, загорелым на солнце, обветренным, с усами Кайзера Билла, которые он держал нафабренными и безупречными независимо от погоды. Он сказал: "Это правда, сэр. Я не могу этого отрицать. Мы послали дивизии на перевал Воронье гнездо и вышли оттуда с полками. "Кэнакс" не хотели сдаваться ради ада ".
  
  "И они ждали, что мы тоже сделаем то, что мы сделали", - сказал Моррелл. "Дай врагу то, чего он ждет, и ты пожалеешь об этом сто раз из ста. "Кэнакс" заставляли нас платить и платить, и что мы имели, когда перестали платить? Меньше, чем мы надеялись. Они только что прекратили пропускать поезда через перевал Воронье гнездо и удвоили количество на перевале Брыкающейся лошади ".
  
  Он указал вперед. Американские войска с трудом продвигались к перевалу Брыкающейся Лошади в течение последних полутора лет. Он больше не собирался тянуть время. Он собирался двигаться, и заставить канадцев тоже двигаться.
  
  "И когда мы, наконец, захватим этот перевал, они пойдут дальше до перевала Желтоголовых", - сказал Холл. "Эта война идет медленнее, чем кто-либо мог себе представить, когда мы только начали сражаться".
  
  "Если мы забьем достаточно гвоздей в их гроб, в конечном итоге они больше не смогут поднимать крышку", - сказал Моррелл.
  
  "Мне это нравится". Лицо Холла больше подходило для улыбки, которая была на нем сейчас, чем для прежней гримасы. Затем к ним присоединилась пара других командиров роты Моррелла: капитан Карл Спадингер, который внешне мог бы быть двоюродным братом Чарли Холла; и первый лейтенант Джеффа Льюис, которая чувствовала бы себя за плугом на Великих равнинах как дома, а не в Скалистых горах Альберты. С ними пришел сержант Сол Финкель, у которого было смуглое, спокойное лицо и длинные руки часовщика с тонкими пальцами, которыми он был до прихода в армию.
  
  "Вот что мы собираемся сделать", - сказал Моррелл, указывая на канадскую позицию впереди них, а затем на карту, которую он достал из сумки на поясе. На карте вид был лучше; снег не закрывал его. "Перед нами этот укрепленный холм. Я поведу отделение, продвигающееся на запад. Сержант Финкель!"
  
  "Сэр!" - сказал сержант.
  
  "Вы и одно пулеметное отделение из роты лейтенанта Льюиса прикроете вон ту дорогу к хребту", - он показал, что имел в виду, как сквозь метель, так и на карте, - "и не дадите канадцам спуститься вниз и зайти нам в тыл. Я полагаюсь на вас в этом, сержант. Если бы мне пришлось обойтись кем-то другим, я бы оставил два пистолета. Но ваше оружие всегда срабатывает."
  
  "Это будет продолжать работать, сэр", - сказал Финкель. Моррелл снова посмотрел на свои руки. У любого, кто мог справиться с крошечным, сложным механизмом часов, вряд ли возникли бы проблемы с управлением пулеметом, а Финкель, помимо того, что был опытным механиком, был также храбрым, хладнокровным солдатом.
  
  Моррелл указал на капитана Спадингера. "Карл, ты возьмешь остальную часть своей роты и откроешь вражескую позицию на восточной стороне склона. Не открывай огонь так долго, как сможешь".
  
  "Да, сэр", - сказал Спэдингер. "Как вы приказали, у нас будут дополнительные гранаты на случай, если начнется настоящий бой".
  
  "Хорошо", - сказал Моррелл. Эффективность Спэдингера порадовала его, именно поэтому он дал ему второе командование атакой. Он продолжал: "Капитан Холл, ваша стрелковая рота и пулеметная рота лейтенанта Льюиса, за вычетом одного отделения, которое я оставляю с сержантом Финкелем, будут сопровождать меня в главном фланговом ударе. Если мы сможем прогнать "Кэнакс" с этого холма, мы прошли долгий путь к расчистке пути к Банфу. Есть вопросы, джентльмены?" Никто ничего не сказал. Моррелл кивнул. "Тогда мы попробуем это. Мы продвигаемся так быстро, как только возможно. Помните о скорости превыше всего остального. Мы выдвигаемся в 09.00".
  
  За пятнадцать минут до того, как они начали движение, он проверил своих людей, особенно команды, перевозящие пулеметы по всей стране. Они были хорошими солдатами; в мрачной дарвиновской манере большинство солдат, из которых не получились хорошие горные войска, к настоящему времени были мертвы или ранены.
  
  Он тоже чувствовал на себе взгляды мужчин. Это было бы первое реальное действие, с которым они столкнулись, когда он командовал ими. Он не предполагал, что они знали о том, что ему пришлось уйти из Генерального штаба - во всяком случае, он надеялся, что они не знали, - но им, должно быть, было интересно, что он и они смогут сделать вместе. Ну, они выясняли, что он не хотел ютиться в окопах.
  
  "Пойдем", - сказал он.
  
  Ели и пихты и кружащийся снег помогли скрыть людей в серо-зеленой форме от канадцев наверху. Справа не раздавалось стрельбы, что в немалой степени успокоило Моррелла. Он ухмыльнулся, представив, как люди Спэдингера окружают часовых и засовывают винтовки со штыками в блиндажи, заставая "Кэнакс" врасплох.
  
  Его собственные люди также захватили изрядное количество заключенных. Один из них, которого привели обратно к Морреллу, пристально посмотрел на него и сказал: "Какого дьявола вы, ублюдки, делаете так далеко от места боевых действий?"
  
  "Ну, перенести это куда-нибудь в другое место, конечно", - весело ответил он, что сделало Кэнака еще менее счастливым.
  
  Нога Моррелла попыталась протестовать, когда он надавил на самую верхушку своей силы, но он проигнорировал это. Это всего лишь боль, сказал он себе, и, как он обычно делал, сумел заставить себя поверить в это. Он вырвался вперед как раз вовремя, чтобы помочь захватить пулеметную позицию, которую канадцы обстреляли из живой скалы холма, снова без единого выстрела.
  
  "Это замечательно, сэр!" Воскликнул капитан Холл. "На этот раз мы точно обыграем "Кэнакс"".
  
  "Пока, так что..." - начал Моррелл. Прежде чем "хорошо" сорвалось с его губ, вспышка огня заставила его резко повернуть голову в ту сторону, куда ушли капитан Спэдингер и его компания. Это звучало так, как будто они были сильно вовлечены. "Похоже, мы потеряли преимущество в..." Моррелл не успел закончить и это предложение. Пулеметы с вершины холма открыли огонь по его отряду прежде, чем он успел сказать "Сюрприз". Для него это был сюрприз, и не из приятных.
  
  "Окапывайтесь!" - крикнул он. "Делайте это сейчас! Пот спасает кровь!" Когда стрелки начали подчиняться, он повернулся к лейтенанту Льюису. "Установите эти пулеметы. Мы должны нейтрализовать этот огонь ".
  
  Пулеметные расчеты установили свое тяжелое оружие на еще более тяжелые треноги за время, которое порадовало бы сержанта-строевика на тренировочном поле. Здесь дело было не в престиже, а в выживании.
  
  Моррелл выругался, когда один из его людей упал, коротко пнув его так, что можно было предположить, что он никогда больше не встанет. "Вперед на них!" - крикнул он. "Смещайтесь на северо-восток, чтобы мы могли занять вершину холма и поддержать роту капитана Спадингера. Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!"
  
  Это был не тот бой, которого он хотел, но это был бой, который у него был. Теперь он должен был извлечь из этого максимум пользы. Сохранение всего как можно более текучим также привело бы "Кэнакс" в замешательство относительно того, сколько у него людей и что он намеревался с ними делать. Поскольку он подозревал, что его превосходят численностью, это было даже к лучшему.
  
  Сзади, где возникло это движение, застучал пулемет сержанта Финкеля. Моррелл кивнул сам себе. "Кэнакс" не стали бы заходить ему в тыл. Теперь ему нужно было посмотреть, сможет ли он попасть в их. "По мере продвижения держите огонь как можно дольше", - крикнул он стрелкам. "Пусть они думают, что основные силы у Спэдингера. Если они сосредоточатся на нем, мы заставим их пожалеть об этом ".
  
  "Разве ты не рассказываешь людям больше, чем им нужно знать?" - Крикнул капитан Холл, когда они вдвоем подбежали к валуну и плюхнулись за ним бок о бок. Пули со свистом отлетали от другой стороны камня, затем уносились в другое место в поисках новых целей.
  
  "Как раз наоборот, капитан", - ответил Моррелл. "Таким образом, если я погибну, атака продолжится, потому что они будут знать, чего я от них ожидаю". Холл не выглядел убежденным, но он также не стал спорить со своим командиром. Если бы методы Моррелла не сработали, велика была вероятность, что в конечном итоге он был бы мертв, и это не подлежало критике. Моррелл повысил голос: "Держите пулеметы далеко вперед, лейтенант Льюис!"
  
  Льюис и его пулеметчики, благослови господь их сердца, не нуждались в таком приказе. Они обращались с пулеметами почти как с винтовками, спотыкаясь, перебегая от одного укрытия к другому, которое они видели - или надеялись, что видели.
  
  Несмотря на это, Моррелл был обеспокоен, и хуже, чем обеспокоен. Судя по звукам боя на востоке, люди Спэдингера не прекращали огонь. Напротив; это звучало так, как будто каждый человек был в очереди, отчаянно сражаясь, чтобы остаться в живых. Если бы силы, с которыми они столкнулись, могли сокрушить их, эти силы обрушились бы на него и раздавили бы его тоже. "Держись, Карл!" - яростно прошептал он. "Заставь их заплатить цену".
  
  Один из пулеметов "Кэнак" на гребне холма замолчал. Моррелл закричал, подбегая вперед. Канадцы привыкли противостоять медленным, тщательно спланированным атакам, а не такого рода молниеносным ударам, когда предметы поражают их всех сразу со всех сторон.
  
  И затем он снова завопил, потому что люди в хаки выбрались из своих окопов и побежали вниз - на юго-восток, к сражающейся роте капитана Спадингера. Они дали людям Моррелла такую мишень, о которой мечтали солдаты. "Сейчас же!" - крикнул он. "Дайте им все, что у нас есть".
  
  И снова людям не нужен был приказ. Они обрушили шквал свинца на канадцев, которые испуганно закричали, получив такой огонь с правого фланга и тыла. Крича от ликования, американские солдаты бросились вперед, чтобы уничтожить врагов, доставляющих их товарищам столько хлопот.
  
  Полчаса спустя Моррелл стоял на возвышенности, которую он намеревался обойти. Длинная вереница удрученных заключенных, многие из которых были грубо забинтованы, ковыляла обратно к тому, что раньше было американской линией. "Ты дерешься нечестно", - крикнул один из них Морреллу.
  
  "Хорошо", - ответил Моррелл. Кэнак нахмурился. Его собственные люди рассмеялись. Теперь они чувствовали себя тиграми. Если уж на то пошло, он сам чувствовал себя на стороне тигра. Все пошло не совсем так, как он ожидал, но так случалось редко. Чему научили его и реальная война, и Генеральный штаб, так это тому, что ни один план надолго не выдерживал контакта с врагом.
  
  Он огляделся. Вид был потрясающий. Он достиг цели. При этом он не понес калечащих потерь. То, как он это сделал, не имело значения. То, что он это сделал, имело значение. Он снова огляделся. Новый вопрос горел в его голове - что он мог делать дальше?
  
  Джефферсон Пинкард оглядел себя сверху вниз. Его униформа цвета орехового масла была так испачкана красной грязью южной Джорджии, что с таким же успехом могла бы быть пятнистой. От него пахло. Судя по тому, как чесалась его голова, у него, вероятно, были вши. Эмили бросила бы его в чайник, вскипятила и обрызгала керосином, прежде чем впустить его в дом, не говоря уже о том, чтобы уложить в свою постель.
  
  Ему было все равно. Он был жив. Он видел слишком много разных видов ужасной смерти за последние несколько недель - он пережил слишком много разных видов ужасной смерти за последние несколько недель - чтобы беспокоиться о чем-то еще. Социалистическая Республика Черного пояса умирала. Когда он отправлялся в путь, он предполагал, что это придаст всему смысл. Так ли это? Он не знал. Его это тоже не особо волновало.
  
  Он отсоединил штык от своего Тредегара и методично вычистил его. Он уже был чистым, но он хотел, чтобы он был чище. На нем была кровь, пару дней назад. Он не мог видеть ту кровь, не сейчас, но он знал, что она была там.
  
  "Чертовым ниггерам следовало бы сдаться", - пробормотал он себе под нос.
  
  "Что ты сказал?" Это был Хип Родригес, новобранец из Соноры. Он не очень хорошо говорил по-английски. Большая часть того, что он говорил, была мерзкой. До тех пор, пока Бюро призыва не схватило Джеффа Пинкарда, он думал о жителях Соноры и чихуахуа на ступеньку выше негров, и к тому же на небольшую ступеньку. Но Родригес спас ему жизнь. Если это не сделало его хорошим парнем, ничто никогда не сделает.
  
  И поэтому, вместо того чтобы рявкнуть, Джефф повторил свои слова, добавив: "Они побеждены. Они, черт возьми, должны это знать".
  
  Родригес пожал плечами. "Мы продолжаем их облизывать, они уходят - так или иначе". На поясе у него висел совершенно нестандартный нож и точильный камень в комплекте с ним. Когда он затачивал это лезвие, оно издавало порочный скрежещущий звук. Он улыбнулся, наслаждаясь этим.
  
  "Это правда", - признал Пинкард. "Я полагаю, что двух путей нет. Вопрос, который продолжает всплывать у меня в голове, заключается в том, что происходит потом. Они будут вытаскивать ножи, подобные твоему, из своих набедренных карманов и колоть белых мужчин через двадцать лет, когда они подумают, что у них есть шанс? Это адский способ пытаться управлять страной, понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Родригес снова пожал плечами. "Они пытаются это сделать, их убивают. Для меня это не имеет большого значения". Он сверкнул широкой, сияющей улыбкой Джеффу. "У нас в Соноре нет маллатов - нет ниггеров - пока вы, конфедераты, не купите нас у Мексики. Вы создаете проблему. Вам тоже следовало бы ее решить".
  
  Пинкард с некоторым удивлением отметил, что Родригес тоже смотрел на негров свысока. В некотором смысле, это имело смысл: если бы не они, он сам был бы на дне. Но чернокожие были на дне. Это усложняло их подавление, потому что они так мало теряли от своего восстания.
  
  В стороне полевое орудие начало лаять, забрасывая снарядами Олбани, Джорджия. Капитан Коннолли оторвал взгляд от своей жестяной чашки с кофе и сказал: "Хорошо, ребята, теперь мы идем и забираем у них их капитал. Я бы сказал, самое время. И это практически забьет последний гвоздь в крышку гроба. Вряд ли они могут утверждать, что у них есть страна, когда у них больше нет столицы, не так ли?"
  
  "Чертовы янки ходят", - сказал Вонючка Салли.
  
  Коннолли не заметил, как он открыл рот. Он огляделся. "Ладно, кто у нас тут умная птица?" потребовал он ответа. Никто ничего не сказал. Он залпом допил остаток кофе, густо сдобренного цикорием и одному Богу известно, чем еще, если это было что-то вроде Джеффа. Пинкарду было все равно. Было жарко и сильно, и это заставило его сердце биться быстрее. Капитан сказал: "Вперед, ребята. Время сделать это".
  
  Он не говорил им, что делать, и не сидел сложа руки. Он пошел с ними и помог им это сделать. Пинкард ценил это в мастере литейного цеха. В офицере он ценил это еще больше. Похлопав себя, чтобы убедиться, что у него достаточно запасных обойм для "Тредегара", он с трудом поднялся на ноги и поплелся в сторону Олбани.
  
  Фронт в этом районе был слишком широким, слишком мало людей занимало слишком много миль, чтобы правильно окопаться. Вы рыли окопы там, где вам случалось быть, выбирались из них с боем и продвигались дальше. Выжившие из нового полка, к которому он принадлежал, теперь наступали не аккуратными рядами. Они научились лучше. Они продвигались вперед в открытом порядке, хорошо рассредоточенными. Больше пространства для пуль, чтобы пройти между ними, подумал Пинкард.
  
  Раздался выстрел - позади него. Один из его товарищей упал, схватившись за заднюю часть левого бедра. Полдюжины мужчин, находившихся поблизости, тоже упали, ударившись о землю при первых звуках выстрелов. Пинкард был одним из них. Он проникся огромным уважением к тем ужасным вещам, которые летающий свинец может сотворить с человеческим телом.
  
  Еще один выстрел поднял красную грязь и выплюнул ее ему в лицо. "Это еще один из тех сукиных сынов, которые прячутся в укрытии", - сказал он несчастным голосом. По мере того, как их силы ослабевали, у красных выработалась отвратительная привычка окапываться в скрытых окопах, обращенных не к своим врагам-конфедератам, а в сторону, и вести огонь до тех пор, пока солдаты не пройдут мимо них. Таким образом они нанесли значительный ущерб. Этот парень, похоже, добавил к этому.
  
  Преследование его по сосновому лесу было смертельной игрой в прятки. Он ранил другого человека, прежде чем Родригес вытащил его из норы гранатой, а трое других солдат выстрелили в него с трех разных направлений. Он не был совсем мертв, даже после этого. Джефф с близкого расстояния всадил пулю ему в голову, что заставило его перестать метаться и стонать.
  
  "Зачем ты пошел и сделал это?" - спросил один из других сообщников. "Я думаю, ублюдок заслужил страдания".
  
  "Да, но если бы мы пошли и оставили его, он мог бы найти способ натворить еще больше бед, даже подстреленный, как это было раньше", - ответил Пинкард.
  
  "О, тактика. Тогда все в порядке", - сказал другой солдат, неповоротливый теннессиец по имени Финли. "Ты иногда довольно мягко говоришь о ниггерах, так что я подумал, не оказываешь ли ты ему просто любезность".
  
  Пинкард ощетинился. Он не был сторонником жесткой линии, и никто не мог сделать его таковым - он был свободным белым человеком, имеющим право на свое мнение. "Послушай, - сказал он, - в CSA их десять миллионов, или десять миллионов убери, сколько бы их ни погибло в этом их дурацком восстании. Мы должны решить, что с ними делать после того, как закончится эта часть съемок ".
  
  "Наденьте на них рабские цепи обратно", - рявкнул Финли. "Так им и надо".
  
  Не многие конфедераты хотели зайти так далеко, за что Пинкард поблагодарил Бога. "Они показали, что умеют сражаться", - сказал он. "Ты сейчас покупаешь крупного негра, Финли, думаешь, ты когда-нибудь осмелишься повернуться к нему спиной?" Финли нахмурился из-под полей своего шлема. Он ничего не сказал, что Джеффа вполне устраивало.
  
  Они вышли из леса в нескольких сотнях ярдов от Олбани. Полевые орудия все еще обстреливали город. Ответный огонь велся в основном из больших домов на северной стороне главной улицы: из того, что раньше было белой частью города. Над несколькими из этих домов все еще вызывающе развевались красные флаги. "Ублюдки делают это нарочно, причиняя белым столько боли, сколько могут", - сказал Финли. Теперь Пинкард был единственным, кто не ответил.
  
  В одном из тех больших домов с двухэтажным портиком с колоннадой стоял пулемет. Он выплевывал смерть в сторону наступающих солдат в баттернате. Поля были вспаханы воронками от снарядов. Пинкард прыгнул в один из них. Оказавшись в нем, он обнаружил, что делит его со смердящим трупом негра. Он остался там, где был, с вонью или без вони. Пули со свистом проносились над головой, и он решил, что сам превратится в труп, если пошевелится слишком рано.
  
  Но, как бы вам ни нравилась эта идея, вы не могли вечно прятаться в норе. Когда пулемет выбрал другую цель, он встал и побежал к другой норе, ближе к Олбани. В него снова стреляли, но он благополучно добрался.
  
  Конфедераты наступали на город с запада и севера. У красных повстанцев, засевших внутри, не было огневой мощи, чтобы сдержать их натиск. Но вместо того, чтобы отступить в сельскую местность, негры сражались от дома к дому, заставляя правительственные войска зачищать их гранатами и, один или два раза, штыком.
  
  Наконец, красные были отброшены к последней паре домов, где у них все еще были подняты пулеметы и велся огонь. На одном из них все еще развевался флаг. Внутри негры выкрикнули вызывающий клич, который они поднимали на протяжении всего неприятного сражения: "Народ! За народ!"
  
  Когда стрельба на мгновение стихла, Пинкард крикнул в ответ: "Сдавайтесь, лживые ублюдки! Мы - народ!"
  
  "Обмани самого себя!" Один из этих пулеметов ударил по обломкам, среди которых он лежал. Он ожидал этого и пригнулся за большой кучей красных кирпичей, которая была дымовой трубой, пока снаряд не снес ее. Но его слова, казалось, так сильно разозлили чернокожих повстанцев, что они не просто хотели убить его. Тот же парень, который кричал раньше, снова выкрикнул: "Вы не народ. Вы - псы аристократии, вот кто вы есть!" Он насмешливо рявкнул.
  
  "Черт возьми, что ты говоришь!" Ответил Пинкард, показывая, насколько хорошим было его прикрытие. "В CSA намного больше белых мужчин, чем ниггеров".
  
  "Не в Социалистической Республике Черного пояса", - парировал Красный. "И в других тоже". Он рассмеялся. "У нас своя война за отделение, если хочешь так выразиться".
  
  Джефф не хотел выражаться подобным образом даже про себя. Из-за этого драка, которую затевали негры, показалась бы ему слишком законной. А затем другой Красный издал мрачный, противный смешок и добавил: "Уверен, что, черт возьми, в Социалистической Республике Черного пояса сейчас не больше белых, чем ниггеров. Мы позаботились об этом".
  
  Откуда-то сбоку солдат Конфедерации начал бросать гранаты в дом, где скрывались красные революционеры. Пинкард понятия не имел, ранили ли они кого-нибудь из негров. Они действительно подожгли дом.
  
  Это поставило красных перед отчаянным выбором. Они могли остаться и сгореть или бежать и быть подстреленными. Они бежали, достаточно дисциплинированные, чтобы носить с собой пулемет, чтобы снова установить его, если найдут новое убежище. Они этого не сделали.
  
  Еще один дом, и сражение было закончено. Капитан Коннолли нес красный флаг, шагая по развалинам того, что когда-то было процветающим фермерским городком в Джорджии. "Все кончено", - сказал он. "Ну вот, все кончено".
  
  Пинкард огляделся. У него кружилась голова, он был наполовину ошеломлен, наполовину пьян оттого, что остался в живых. Он устало покачал головой. Бои, возможно, и закончились, но восстание и его последствия еще не закончились. Он задавался вопросом, сколько лет пройдет, прежде чем они появятся. Он задавался вопросом, будут ли они когда-нибудь.
  
  День памяти в Нью-Йорке прошел спокойно. Прошли парадом члены Солдатского круга и военные оркестры, а также недавно сформированные подразделения, отправляющиеся на фронт. Вдоль маршрута парада стояло достаточно солдат со сверкающими штыками и полными обоймами в винтовках, чтобы пройти маршем на Ричмонд и взять его примерно за десять дней - во всяком случае, такова была сардоническая мысль Флоры Гамбургер. У солдат был приказ - получивший широкую огласку приказ - стрелять на поражение при первых признаках неприятностей, и взгляд, говоривший, что они с удовольствием сделали бы это. Они казались разочарованными, когда социалисты не дали им шанса.
  
  "Теперь наша очередь", - сказала Флора в офисе Социалистической партии Четырнадцатого округа после захода солнца в день, прошедший без происшествий. "Первомай на следующей неделе, и тогда мы покажем им, что мы на самом деле думаем об их правительстве и их войне".
  
  "Они все еще могут попытаться найти какой-нибудь способ помешать нам провести наш парад", - нервно сказал Герман Брук.
  
  "Существует такая вещь, как Конституция Соединенных Штатов", - сказала Флора. "У нас есть право ходатайствовать об удовлетворении жалоб, если только они не введут в Нью-Йорке военное положение, как это было в Юте, и мы будем абсолютно уверены, что не дадим им повода для этого".
  
  "Мы не обязательно должны давать им какие-либо оправдания". Карие глаза Марии Трески вспыхнули. "Агент-провокатор..."
  
  "Я бы ничего не поставил выше Тедди Рузвельта", - мрачно сказал Брук.
  
  "На самом деле, я сомневаюсь, что TR разрешил бы что-либо подобное", - сказала Флора. "Он классовый враг, но у него полный набор представлений высшего класса о законных и незаконных путях и средствах". Когда на нее нахлынула буря несогласия, она предупреждающе подняла руку. "Это не значит, что я не думаю, что будут какие-либо провокации. Его приспешники не беспокоятся о тонкостях. Но я не думаю, что приказ о провокациях исходит прямо с самого верха. Воздайте дьяволу должное. Лучше - дайте ему хорошего пинка под зад и отправьте домой в ноябре ".
  
  Это вернуло людей к ней. Планирование продолжалось - был определен порядок шествия профсоюзов всех профессий, которые должны были объединиться, и, что не менее важно, порядок выступлений. Брук сказал: "Как жаль, что Майрона не будет здесь, чтобы рассказать людям правду".
  
  Все вздохнули. На мгновение настроение в офисах стало мягким и печальным. Конгрессмену Цукерману удалось возбудить толпу почти так же, как проповеднику-гойше в палаточном шоу пробуждения. Флора благоговейно сказала: "Если бы ты не был социалистом после того, как услышал Майрона Цукермана, ты бы никогда не был социалистом". Она заставила себя вернуться к делу, к практичности: "Но его здесь нет, и мы должны продолжать без него".
  
  Герман Брук сам назначил себя на трибуну. Флора прикусила нижнюю губу. Герман и близко не подошел бы к Цукерману в качестве оратора, даже проживи он на двадцать лет дольше Мафусаила. По ее мнению, мертвый Цукерман был лучшим оратором, чем Герман Брук живой.
  
  Она собиралась добавить свое имя в список, чтобы противостоять Бруку (не то чтобы она выразилась бы так грубо), когда он сказал: "И, конечно, чтобы дамы были довольны, у нас будет одна или две женщины-спикера. Флора, почему бы тебе не позаботиться об этом для нас?"
  
  Ей никогда не приходилось вытаскивать шляпную булавку, чтобы помешать ему полапать ее. Однако сейчас ей захотелось вытащить ее из шляпы и воткнуть в него примерно на три дюйма глубже. То, как он небрежно отмахнулся от важности половины человечества, было, в некотором смысле, худшим нарушением, чем если бы он попытался сжать ее грудь. Может быть, еще хуже было то, что он не имел ни малейшего представления о том, что натворил.
  
  "Я поговорю с женщинами, - сказала она сквозь плотно сжатые губы, - и с мужчинами тоже".
  
  "Это прекрасно", - сказал Брук, добродушно кивая - нет, он понятия не имел. Она изучала его - идеальная прическа, идеальная одежда, идеальная уверенность. Внутри, где этого не было видно, она улыбнулась улыбкой охотника. Идеальная мишень.
  
  Когда она вернулась домой в тот вечер, она нашла свою мать и младшую сестру Эстер в слезах. Маленький Йоссель, ее племянник, тоже был в слезах, но только в обычной детской манере. "Что случилось?" Флора испуганно воскликнула.
  
  Дрожащим пальцем ее мать указала на накрытый к ужину стол. Там, среди рекламных проспектов, лежал конверт с грозным заголовком:
  
  Правительство Соединенных Штатов Америки, Военное министерство
  
  Следующая строка, набранная чуть более мелким шрифтом тем же трудночитаемым шрифтом, гласила,
  
  Бюро по отбору на службу
  
  Конверт был адресован Дэвиду Гамбургеру.
  
  "О, нет", - прошептала Флора. Старшему из ее младших братьев исполнилось восемнадцать несколько месяцев назад, и он послушно записался в местное бюро по отбору персонала. Штрафы за отказ от зачисления - и награды для информаторов - были слишком высоки, чтобы сделать возможным какой-либо другой курс. С тех пор семья знала, что этот день может и, вероятно, наступит. От этого переносить его прибытие было ничуть не легче.
  
  Следующим пришел Бенджамин Гамбургер. Он заметил конверт без подсказки. Он ничего не сказал, но прошел на кухню, налил виски в рюмку и залпом выпил. Он тяжело дышал. Через мгновение он снова наполнил стакан и осушил его так же быстро, как и раньше. Он часто делал один глоток. Флора не могла вспомнить, когда в последний раз он выпивал два.
  
  В квартире было устрашающе тихо, когда Дэвид вошел. Как и Флора, он спросил: "Что случилось?" Никто не произнес ни слова, так же как никто никогда не упоминал Ангела Смерти. Но ангел был там, упоминался он или нет. Так же как и конверт. Никто его не вскрывал; Гамбургеры никогда не вскрывали почту друг друга, и когда это могло оказаться таким письмом, как это…Дэвид сделал эту работу сам. "Они хотят, чтобы я явился на медицинский осмотр в следующий вторник - второго", - сказал он.
  
  Софи вошла, когда он вскрывал конверт. Она все еще носила траур по своему мужу. Она начала рыдать, как тогда, когда узнала, что Йоссель мертв. Ничто не могло ее утешить. Ее смятение заставило маленькую Йоссель, которая уже успокоилась, снова разрыдаться. Это была сцена, на которой появился Айзек Гамбургер.
  
  "Все будет хорошо", - повторял Дэвид снова и снова, возможно, пытаясь убедить себя, а также своих родственников. "В любом случае, с этим ничего не поделаешь". Там, где другой вполне мог ошибаться, это, по крайней мере, было правдой.
  
  Флора так и не вспомнила, что ела на ужин в тот вечер. Пока она делала последние приготовления к первомайскому параду, ее брат с нетерпением ждал, когда его будут тыкать бессердечные люди в белых халатах, намереваясь посмотреть, как он подойдет в качестве пушечного мяса. Она поймала себя на том, что хотела бы, чтобы он был бледным и чахоточным, а не сильным, румяным и пышущим жизнью. Жизнь могла рухнуть, все в порядке, так легко. Семья видела это.
  
  На следующее утро она пришла в офис, полная мрачной решимости уберечь бесчисленное множество других молодых людей от необходимости сталкиваться с опасностью, которой, скорее всего, подвергался ее брат. Это означало, что она бросила всю свою энергию на работу с группами, принимающими участие в параде, и на сотрудничество с властями, чтобы убедиться, что все прошло с как можно меньшим вмешательством.
  
  "Мы будем миролюбивы", - обещала она снова и снова. "Мы ничего не будем провоцировать. Не провоцируйте нас в ответ и не позволяйте головорезам из Солдатского круга провоцировать нас. У Соединенных Штатов все еще есть Конституция, не так ли?" Властям нужно было напомнить об этом даже больше, чем Герману Бруку.
  
  Некоторые ответы, которые она получила от капитанов полиции и городских бюрократов, были примирительными, некоторые в лучшем случае двусмысленными и более чем несколько откровенно враждебными. Она сделала все, что могла, чтобы разрядить обстановку. Вздыхая поздно вечером в субботу перед парадом, она сказала: "На прошлой неделе я пошла на больше компромиссов, чем за все время, что я работала здесь до этого".
  
  "Это хорошая тренировка для Конгресса", - ответила Мария Треска. Взгляд, который она послала Флоре, был, мягко говоря, задумчивым. Флора не ответила, не словами, но ее улыбка была более беспечной, чем она могла бы предположить, учитывая, насколько она устала.
  
  Герман Брук никогда не замечал подвоха. Он был слишком занят - впечатляюще, демонстративно занят - составлением своей речи.
  
  Майский день выдался теплым и душным, день прямо из июля. Немало мужчин в толпе, выстроившейся вдоль Бродвея, щеголяли в соломенных шляпах вместо хомбургов или кепок, как будто действительно было лето. Оркестр во главе парада - не такой модный, как военные оркестры, которые с важным видом прогуливались по проспекту в День памяти - заиграл "Интернационал", затем "Марсельезу" и, наконец, "Звездно-полосатое знамя". Все приветствовали национальный гимн; два других сопровождались смешанными возгласами приветствия и освистыванием.
  
  "К черту лягушек и к черту их песню!" - крикнул кто-то.
  
  "Это песня революции", - крикнула Флора в ответ, маршируя вперед. "Это песня против тирании и угнетения и за свободу. Ты не думаешь, что нам это нужно?"
  
  "Они враги!" - крикнул ей хеклер.
  
  "Они забыли свободу", - ответила она. Вызывающе она добавила: "И мы тоже".
  
  Несколько яиц полетели из толпы в сторону парада. Полицейские ничего не предприняли по этому поводу. Однако, когда кто-то вместо этого бросил бутылку, они вошли вброд, размахивая дубинками. Флора рассудительно кивнула. Бросание яиц было не так уж далеко от издевательств, а Конституция защищала издевательства, независимо от того, кто это делал. Бутылка, вот, бутылка могла быть смертельной.
  
  На одном из красных знамен, которые несли социалисты, был изображен негр с обнаженной грудью и винтовкой. РЕВОЛЮЦИЯ В CSA -1915. РЕВОЛЮЦИЯ В США-19??.
  
  "Ребс подавили ниггеров!" Этот крик раздавался из толпы по меньшей мере дважды в каждом городском квартале.
  
  Социалисты были готовы к этому: "Означает ли это, что вы хотите, чтобы мы действовали точно так же, как конфедераты?" Отождествление действий США с действиями ненавистного врага привело всех, кроме наиболее политически подкованных хеклеров, в замешательство - а еще лучше, в безмолвное замешательство.
  
  Евреи и ирландцы, итальянцы и несколько негров, англосаксы и немцы, а также участники марша добрались до Центрального парка, где они собрались для выступлений. Герман Брук и Флора поднялись на платформу, заполненную политиками и лидерами лейбористов. Брук смотрел на нее с самодовольным ликованием и представил ее некоторым социалистическим воротилам (кое-что, что было даже в эгалитарной партии), с которыми она еще не встречалась.
  
  Большой Билл Хейвуд тоже посмотрел на нее таким взглядом, что у нее возникло искушение вытащить шляпную булавку. У него был только один следящий глаз, и от него воняло виски, но бешеная энергия, которую он вкладывал в любое дело - будь то организация или забастовка, - делала его силой, с которой приходилось считаться в борьбе за власть денег. "Задай им жару, мисси", - сказал он хриплым басом. "Они это заслужили".
  
  Сенатор Дебс из Индианы была более вежлива, но не более готова отступить. "TR хочет поступить с нами так, как французы поступили с Парижской коммуной", - сказал он. "Мы покажем ему, что мы сильнее, даже в разгар этой дурацкой войны нам никогда не следовало соглашаться помогать финансами". Он поморщился из-за тактической ошибки, допущенной его партией еще в 1914 году. Однако Флора задавалась вопросом, сказал бы он то же самое, если бы, как казалось вероятным, позже в этом году он получил номинацию от социалистов на пост президента.
  
  Один оратор за другим поднимались на трибуну, проклинали демократов, превозносили лейбористов до небес и уходили. "А теперь из Четырнадцатого округа, дома покойного великого конгрессмена Цукермана, мистера Германа Брука!" - прокричал парень, отвечающий за поддержание некоторого порядка выступлений.
  
  Он отступил. Герман Брук выступил вперед. Он произнес свою речь. Флора перестала ее слушать примерно через полторы минуты. Это было все, что она себе представляла, со своими сильными и слабыми сторонами, последнее было подытожено зевками, которые она видела в толпе.
  
  Брук закончил и отступил под вежливые, сдержанные аплодисменты. "Также из Четырнадцатой палаты, мисс Флора Гамбургер!" - прокричал ведущий.
  
  Пытаясь не обращать внимания на бешеный стук своего сердца, Флора посмотрела поверх подиума на море лиц там. "У птиц есть гнезда!" - воскликнула она и стукнула кулаком по полированному дереву. "У лисиц есть норы! Что есть у пролетариата? Ничего, кроме силы его правой руки, ибо капиталисты украли все остальное! И теперь, не довольствуясь этим, они посылают рабочих нашей страны - рабочих всего мира - миллионами умирать в войне, которая не имеет к ним никакого отношения. Будем ли мы сидеть сложа руки и позволять этому происходить? Или мы предпримем действия, братья и сестры?"
  
  Возможно, страх за Дэвида, которому завтра предстояло сдавать экзамен, придал ей еще больше страсти, чем было бы в противном случае. Как бы то ни было, к тому времени, как она закончила, аплодисменты, которые она получила, подняли ее намного выше над толпой, чем можно было бы объяснить одной только платформой. Она отступила назад, ошеломленная, едва понимая, что она сделала.
  
  Голодный взгляд Большого Билла Хейвуда напомнил ей волка, уставившегося на кусок стейка. Юджин Дебс сказал: "Юная леди, я думаю, мне следует разорвать свою собственную речь". Герман Брук выглядел наполовину удивленным, наполовину испуганным. Это, так или иначе, было приятнее всего.
  
  Том Кеннеди дружески обнял Цинцинната за плечи. "Пойдем в заднюю комнату", - сказал он. "Выпей с нами сигару". Он рассмеялся. Джо Конрой тоже. Лавочник махнул Цинциннату рукой, приглашая в заднюю комнату.
  
  С немалой неохотой он последовал за двумя белыми мужчинами туда. Внутри он вздыхал - нет, хуже, он вспотел. Он не хотел иметь ничего общего с подпольем Конфедерации, все еще действующим в Ковингтоне, штат Кентукки, больше не хотел. Но, в буквальном смысле, они знали, где он жил. Если они хотели, чтобы он подыгрывал им, он должен был либо сделать это, либо предать их оккупационным властям США и затем жить в страхе до конца своей жизни. На данный момент идти дальше казалось менее опасным.
  
  В задней комнате пахло табаком, специями, сладостями и кожей с легким привкусом протухшего картофеля. К его удивлению, Конрой достал коробку из-под сигар и протянул ему пухлую панателлу. "Спасибо, сэр", - сказал он с некоторым удивлением. Кеннеди был единственным, кто всегда относился к нему довольно хорошо. Для Конроя он был просто еще одним наемным ниггером.
  
  "Говорят, ты водил грузовики по всему миру за "damnyankees" последние несколько недель", - сказал Конрой. "Думаю, именно поэтому ты нечасто заходил к нам, даже когда мы вывешивали для тебя сигнал в окне".
  
  "Это факт, сэр", - согласился Цинциннат, с благодарностью ухватившись за предлог, предложенный ему продавцом. "Иногда меня не бывает по четыре дня за раз".
  
  "Это прекрасно", - сказал Том Кеннеди. Он был худощав, щеголеват и умен; не случайно он возглавлял транспортную фирму, в которой Цинциннат работал до войны. "Я всегда знал, что ты многого стоишь, Цинциннат. Как только мы выиграем войну, у таких умных чернокожих парней, как ты, будет намного больше шансов в CSA, я думаю. Это в картах".
  
  "Ты говоришь это даже после восстания красных?" Спросил Цинциннат. Кеннеди и Конрой не знали, что он сам был красным на полставки, но ему не грозила опасность раскрыть свое прикрытие этим вопросом - единственные люди, которые не знали о попытке революции красных негров, были мертвы.
  
  Кеннеди кивнул совершенно серьезно. "Черт возьми, да, я так говорю. Ричмонд никогда не захочет, чтобы подобное повторилось, никогда, говорю вам. Слишком много ниггеров, чтобы удержать вас всех, так что, я полагаю, им придется дать вам кое-что из того, что вы хотите. Не так ли?"
  
  Цинциннат пожал плечами. Он посмотрел на Джо Конроя. Владелец магазина кивнул, однако без энтузиазма. Это заставило Цинцинната подумать, что Кеннеди, возможно, прав. Следующий вопрос был, не все ли ему равно? На это было труднее ответить. Несколькими неделями раньше он бы сказал, что Конфедерация с некоторыми правами для чернокожих звучит не так уж плохо. Но теперь, когда он встретил лейтенанта Штраубинга, это тоже звучало не слишком хорошо. Он видел, что люди, которым наплевать на цвет кожи, были редкостью в США. В CSA они не были редкостью - их просто не существовало.
  
  Приняв его молчание за согласие, Кеннеди взял коробку, из которой Конрой достал панателлу, и коробку под ней. Он открыл коробку под ней. В нем были не сигары, а тонкостенные свинцовые цилиндрики примерно того же размера. Цинциннат не знал, для чего они, но полагал, что Кеннеди ему скажет.
  
  Он был прав. Кеннеди взял один из тюбиков и сказал: "Благодаря этим маленьким сахарным сливкам мы можем сделать янки очень несчастными. Здесь, прямо посередине, есть медный диск с ребром, - он поднес цилиндр к керосиновой лампе, чтобы Цинциннат мог видеть, что он не совсем полый насквозь, - который делит его на два отделения. Вы наливаете серную кислоту в одну, пикриновую кислоту в другую, закупориваете оба конца восковыми пробками - и все, что вам нужно делать, это ждать ".
  
  "Ждать чего?" У Цинцинната начала появляться идея, но, опять же, он знал недостаточно, чтобы быть уверенным.
  
  "Когда серная кислота разъедает медь, она смешивается с пикриновой кислотой, верно?" Сказал Кеннеди с ухмылкой, которая сделала бы его отличным продавцом змеиного жира. "И из обоих концов трубы вырывается самый красивый маленький всплеск пламени, который вы когда-либо видели. Бомба расплавляется, так что ничего не остается, и начинается адский пожар, и то, и другое одновременно. Положите один в ящик со снарядами, скажите..."
  
  "Я понимаю, о чем вы говорите, мистер Кеннеди, конечно, понимаю", - сказал Цинциннат. Конфедераты действительно придумали здесь маленькую неприятную игрушку. "Сколько времени проходит, прежде чем вещество, находящееся там, проедает медь и начинается пожар?"
  
  "Зависит от толщины медного диска", - ответил Конрой. "Где-то от часа или около того до пары недель. У нас есть все виды. Вам не нужно беспокоиться об этом".
  
  "Хорошо", - сказал Цинциннат. Это было не очень хорошо, но это было лучше, чем могло бы быть. Если бы он начал разбрасывать бутылки с зажигательной смесью по всему мирозданию, янки потребовалось бы некоторое время, чтобы связать пламя с ним. Но рано или поздно они бы это сделали. В этом он не сомневался. Янки не были глупцами. Даже лейтенант Кеннан выполнял свою работу достаточно хорошо, какими бы ошибочными ни были его представления о неграх.
  
  Конрой и Кеннеди, вероятно, тоже не думали, что янки глупы. Что они действительно думали, так это то, что Цинциннат был глуп. С широкой фальшивой улыбкой, приклеенной к его лицу, продавец сказал: "Видишь, как легко это будет, парень? Ни единого шанса в мире быть пойманным".
  
  Цинциннат взглянул на Тома Кеннеди. Кеннеди обращался с ним так же, как и с любым белым из Конфедерации, и иногда проявлял, или казалось, что проявляет, некоторое понимание того, что темная кожа не означает отсутствие мозгов. Если бы Кеннеди предупредил его, чтобы он был осторожен сейчас, когда выбирает свои места, и убедился, что он не навлек на себя подозрения…он не был уверен, что он будет делать тогда, но, по крайней мере, у него будут доказательства в действиях его бывшего босса, что CSA, возможно, увидит свой путь, чтобы смотреть на негров как на людей, когда война закончится.
  
  Кеннеди тоже улыбнулся. "Джо прав, Цинциннат", - сказал он. "Ты можешь сам убедиться, они никогда не будут иметь понятия о том, как начинаются пожары. Ты можешь принести делу много пользы ".
  
  "Я понимаю это, мистер Кеннеди, сэр", - медленно произнес Цинциннат. Дело Конфедерации тоже было на первом месте при Кеннеди. "Как мне отличить бомбы, работающие несколько часов, от тех, что взрываются за несколько дней до возгорания?"
  
  Улыбка Тома Кеннеди стала шире. Он похлопал Цинцинната по спине. "Ты хороший парень, ты знаешь это? Вот, я тебе покажу". Он протянул одну из свинцовых трубок. "Время, на которое это установлено, проставлено прямо здесь, вы видите. Это шестичасовая задержка". Он предупреждающе поднял указательный палец. "Это не идеально, имейте в виду. Это может занять четыре часа, а может быть, и восемь. Но это не займет два часа, и это также не займет два дня ".
  
  "Я держу тебя", - сказал Цинциннат. Это была хорошая система. Она могла нанести ущерб. Ее также можно было бы отследить до него, точно так же, как солнце сядет сегодня вечером и снова взойдет завтра.
  
  У Конроя и Кеннеди был наготове рюкзак, который он мог отнести домой. В нем находились свинцовые трубки, вставленные в медные диски различной толщины, стеклянная банка, полная маслянистой серной кислоты, и еще одна банка, в которой находилось порошкообразное желтоватое вещество, предположительно пикриновая кислота. Там также было несколько дюжин восковых пробок, ложка и пара стеклянных воронок. "Вы не хотите, чтобы это вещество, любого вида, попало на вашу кожу, или позволить одному пройти через воронку, которая удерживала другое", - сказал Конрой. Если владелец магазина предупреждал его, Цинциннат понял, что имеет дело с действительно неприятным товаром.
  
  Рюкзак был маленьким, но на удивление тяжелым - таким был свинец. Цинциннат чувствовал себя так, словно тащил домой ящик с боеприпасами. Когда он вернулся в дом, брови Элизабет взлетели вверх от бремени, которое он принес. "Ты не хочешь знать", - сказал он ей, и она больше не задавала никаких вопросов. Она узнала, что без некоторых ответов тебе, вероятно, будет лучше, чем с ними.
  
  В тот вечер, работая в раковине после того, как Элизабет легла спать, Цинциннат тщательно приготовил три зажигательные бомбы: одну с однодневным диском, одну с двухдневным диском и одну с четырнадцатидневным диском, самую длинную из всего набора пробирок, которые дали ему люди из подполья Конфедерации. Он случайно пролил каплю серной кислоты на оцинкованное железо. От нее шел пар, она пузырилась и изо всех сил пыталась проесть себе путь прямо через раковину, пока он не вылил на нее много воды. После этого он с большим уважением посмотрел на обесцвеченное пятно.
  
  Ему не нравилось, что бомбы были у него в кармане, когда он шел на работу следующим утром. Если бы пробка отклеилась, он решил, что ему это понравилось бы еще меньше. Дружески кивнуть лейтенанту Штраубингу было нелегко.
  
  Вместе с другими водителями он с грохотом покатил на юг и остановился, чтобы сбросить свой груз - боеприпасы для стрелкового оружия, судя по надписи на ящиках, - чуть позже часу дня. Пока рабочие разгружали грузовики, он съел свой обед и побродил по окрестностям. Установить пару бомб было так просто, как и говорили Кеннеди и Конрой.
  
  К тому времени, как он вернулся в Ковингтон, наступила ночь. "Увидимся завтра, Цинциннат", - крикнул лейтенант Штраубинг и помахал рукой.
  
  "Да, сэр". Цинциннат помахал в ответ. Он пошел домой. Сегодня в витрине Конроя для него не было сигнала - подполье Конфедерации получило от него то, что хотело. Универсальный магазин был тих и темен, закрыт на весь день. Он нырнул в переулок за магазином, чтобы убедиться, что все в порядке, затем пошел домой.
  
  В тот вечер он изготовил еще пару бомб и заложил их на следующий день. В тот вечер Конрой помахал ему рукой, когда тот проходил мимо - слух о первом пожаре, который он устроил, должно быть, уже дошел до владельца магазина. Рад, что ты счастлив, подумал Цинциннат и помахал в ответ, как помахал лейтенанту Штраубингу.
  
  Двенадцать дней спустя магазин Конроя сгорел дотла.
  
  Большой палец Джонатана Мосса вдавил кнопку запуска. Трассирующие пули, выпущенные его пулеметом, помогли ему направить линию огня по фюзеляжу британского биплана, пилот которого заметил его приближение слишком поздно. Летчик навалился на рычаги управления, мертвый или без сознания. Его самолет завертелся вниз, вниз, вниз. Мосс последовал за ним вниз, на тот случай, если лайми притворялся. Он не был. Самолет врезался в изрытую землю ничейной земли и начал гореть.
  
  Мосс резко затормозил. Там, внизу, в окопах, люди в хаки обстреливали его. Он больше не принимал их как должное. Однажды они его сбили с ног. Он хотел дать им как можно меньше шансов сделать это снова, насколько это было возможно.
  
  Пара пуль пробила ткань, прикрывающую крылья его одноэтажного самолета. Звук вызвал незабываемый страх, которого не было, когда англичанин всадил в них несколько пуль. Ни один самолет никогда не сбивал его с неба, а это означало, что он мог заставить себя поверить, что ни один самолет не сможет сбить его с неба. Он не мог притворяться, даже перед самим собой, что пехоте, которой повезло однажды, может не повезти снова.
  
  Стрелковое оружие все еще было нацелено в его сторону. Оглянувшись в зеркало заднего вида, установленное на краю кабины, он увидел вспышки выстрелов, яркие, как солнце. Но его высотомер работал ровно. К тому времени, как он преодолел две с половиной тысячи футов, что не заняло много времени, он был в относительной безопасности.
  
  Высоко над ним Дад Дадли взмахнул крыльями в победном салюте. Мосс помахал в ответ руководителю полета. Его приятели прикрывали его, пока он летел вниз, чтобы подтвердить факт уничтожения британского биплана. Он снова помахал рукой. Хорошие ребята, подумал он.
  
  Оглядываясь в поисках новых противников, он не нашел ни одного. Дадли снова взмахнул крыльями и указал назад, на аэродром. Мосс проверил указатель уровня топлива. У него осталось меньше бензина, чем он думал. Он не спорил и не пытался притвориться, что ничего не видел, но занял свое место в ряду выше, позади и слева от Дадли.
  
  Один за другим четыре одноэтажных самолета Martin остановились на изрытой колеями траве взлетно-посадочной полосы за пределами Кембриджа, Онтарио. Прибежали люди из наземного экипажа, не только чтобы посмотреть на самолеты, но и чтобы узнать, что произошло на войне в воздухе. "Джонни получил один", - сказал Том Иннис, хлопнув Мосса по спине достаточно сильно, чтобы тот пошатнулся. Ухмылка Инниса была широкой, свирепой и полной острых зубов, как будто он был больше волком, чем человеком.
  
  "Это хулиганство, лейтенант!" Люди из наземного экипажа столпились вокруг него. Один из них сунул сигару в карман своего летного костюма. "Сбейте их всех с ног, сэр". "Чем больше ты жалишь, тем меньше их остается".
  
  В конце концов, летчики отделились и направились в кабинет капитана Пруитта, чтобы сделать свой официальный отчет. "Это была действительно отличная стрельба, сэр", - сказал Фил Икер. Он был худым и светловолосым и вряд ли был так молод, как выглядел. Никто, подумал Мосс с высоты своих двадцати пяти лет, не мог быть так молод, как выглядел Фил Икер. У него также не было достаточного времени полета, чтобы закалиться. Это придет - если он выживет.
  
  "Я нырнул на него с солнца", - сказал Мосс, пожимая плечами. Он чувствовал запах остатков страха в своем поту теперь, когда струя не уносила его прочь. "Если он не знает, что ты там, это самый простой способ выполнить свою работу. Он выпустил в меня всего несколько пуль".
  
  Когда началась война, он думал о себе как о рыцаре воздуха. Теперь ничто не делало его счастливее, чем убийство, когда у врага не было особых шансов убить его. Он подозревал, что рыцари в сияющих доспехах тоже не плакали в свое пиво, когда им удавалось вышибить мозги сарацину сзади.
  
  Хардшелл Прюитт оторвал взгляд от бумаг на своем столе, когда Дадли и люди из его отряда нырнули в его палатку. Командир эскадрильи достал папку, обмакнул перо в чернильницу и сказал: "Расскажите мне, джентльмены. Попробуйте изложить мне сокращенную версию. Я трачу так много времени на заполнение форм, - он махнул рукой в сторону документов, над которыми он трудился, - я не получал необходимого мне времени на полет".
  
  "Да, сэр", - сказал Дадли. Кратко и точно он доложил о полете. Самым значительным моментом было то, что Мосс сбил британский летающий разведчик. Мосс сам рассказал большую часть этой истории.
  
  "Отличная работа", - сказал капитан Прюитт, когда он закончил. "Позвольте мне просто взглянуть на кое-что здесь". Он порылся в нескольких папках из плотной бумаги, открыл одну, прочитал, что в ней было, и хмыкнул. Затем он сказал: "Очень хорошо, Мосс. Ты свободен. У меня есть кое-какие дела, которые мне нужно обсудить с твоими приятелями здесь. Возможно, вы увидите их снова, или я могу решить отправить их всех под трибунал ".
  
  "Я уверен, что они все это заслужили, сэр", - весело сказал Мосс, за что получил спелую малину от других мужчин в полете. Он проигнорировал их, направляясь обратно в свою палатку. Когда он снял свой летный костюм, он понял, какой он грязный и потный. На аэродроме соорудили импровизированную душевую ванну из старой топливной бочки, установленной на деревянной платформе. День обещал лето. Он даже не попросил добавить горячей воды в то, что там было. Он просто взял немного мыла и скребся, пока не стал чистым.
  
  Дадли, Иннис и Икер все еще не вернулись из кабинета капитана Пруитта к тому времени, как Мосс вернулся в свою палатку. Он почесал свежевымытую голову. Возможно, Hardshell не шутил, и они действительно были на голландском.
  
  Он выкурил сигару, которую дал ему человек из наземной службы, растянулся на своей койке и задремал на полчаса. Когда он проснулся, его товарищей по палатке еще не было. Он что-то пробормотал себе под нос. Что, черт возьми, они натворили? Почему, черт возьми, они не позволили ему сделать то же самое?
  
  Он встал, вышел на улицу и огляделся. Никаких признаков их присутствия. Почти никаких признаков присутствия кого бы то ни было, если разобраться. Он неторопливо направился в комнату отдыха для офицеров. Там всегда можно было кого-нибудь найти. К тому же близился закат, а это означало, что заведение должно было заполниться для какой-нибудь крепкой профессиональной выпивки, как это делалось каждый вечер.
  
  За исключением сегодняшнего вечера. О, пара пилотов из другой эскадрильи были там, потягивали виски, но место было мертвым, кроме них. "Кого-нибудь сбили?" Мосс поинтересовался вслух. Это было единственное, что он мог придумать, но это не казалось ему очень вероятным. Когда парень погибал в небе, его товарищи обычно напивались до бесчувствия, чтобы вспомнить его и забыть, что они могут быть следующими.
  
  Пить в одиночку не было для Мосса идеей веселья, а два других пи-лота, похоже, не были заинтересованы в компании. От нечего делать он уже собирался отойти и свалить, когда капрал наземного экипажа просунул голову в комнату отдыха, заметил его и воскликнул: "О, вот вы где, сэр! Иисус, я рад, что нашел вас. Хардшелл - э-э, капитан Пруитт - он хочет видеть вас немедленно. На вашем месте, сэр, я бы не заставил его ждать ". Он исчез.
  
  Мосс вскочил на ноги. В какую бы беду ни попали его товарищи по полету, возможно, он все-таки нашел ее часть. Он поспешил к палатке капитана, которая находилась всего в нескольких футах от него, жалея, что был так беспечно любезен по поводу того, что Хардшелл отдал под трибунал своих друзей. Он, вероятно, сам должен был предстать перед судом.
  
  Капитан Пруитт стоял снаружи палатки. Мосс не думал, что это хороший знак. Тень окутала лицо командира эскадрильи. Он хмыкнул, увидев приближающегося Джонатана. "Наконец-то ты здесь?" - прорычал он. "Что ж, тогда тебе лучше войти".
  
  Он грубо нырнул под откидной клапан палатки сам и не придержал его для Мосса. Покачав головой, Мосс последовал за ним. Он собирался получить это, все в порядке. Приготовившись к худшему, он поднял брезент и последовал за капитаном Пруиттом внутрь.
  
  Свет озарил его. Все листовки, которые он не смог найти, были упакованы внутри палатки. Им не хватало только оливкового масла, чтобы получились сардины в банке. Том Иннис вложил пинту виски в руку Мосса. "Поздравляю!" - закричали все.
  
  Мосс изумленно уставился на него. "Какого дьявола!" - выпалил он.
  
  Раздался смех и прокатился по нему волнами. "Он даже не знает!" Дад Дадли заулюлюкал.
  
  "Тогда расчистите место, и мы ему покажем", - сказал капитан Пруитт.
  
  Расчистить место было нелегко. Нескольким людям, ворча, пришлось выйти на улицу. Когда Мосс наконец увидела стол Прюитта, на нем в кои-то веки не было бумаг. Вместо этого на нем лежал торт, прямоугольный торт с белой глазурью. Большой символ шоколада превратил ее в огромную игральную карту с шоколадными буквами "А" в соответствующих углах.
  
  "Боже мой!" Сказал Мосс. "Это был мой пятый?" Он сосчитал на пальцах. "Господи, я думаю, так и было".
  
  "Здесь у нас есть кое-что новое", - заметил Прюитт: "непреднамеренный туз".
  
  Раздалось еще больше смеха. Дад Дадли сказал: "Хорошо, что ты наконец появился. Мы собирались съесть эту красоту без тебя за пару минут, а затем провести следующие пять лет, злорадствуя по этому поводу ".
  
  "Дай мне кусочек", - яростно сказал Мосс.
  
  "Хочешь кусочек, иди в бордель", - сказал ему Иннис. "Хочешь немного торта, оставайся здесь". Рядом с тортом лежал штык. Он поднял его и начал нарезать.
  
  Торт и виски - не то сочетание, которое Мосс пробовал раньше. После того, как он сделал пару хороших глотков из пинты, ему стало все равно. Самогон был хорош, торт был хорош, компания была хорошей, и он совсем не думал о человеке, которого убил, чтобы заслужить праздник.
  
  
  Джейк Физерстон переходил от орудия к орудию, следя за тем, чтобы все шесть гаубиц батареи были хорошо расположены, снабжены снарядами и готовы открыть огонь, если янки решат нанести окопам визит. Он не думал, что это произойдет; поездка через Мэриленд нанесла еще больший урон американским войскам, чем войскам Конфедерации, и последний натиск янки утонул в океане крови пару дней назад.
  
  Тем не менее, он убедился, что разыскал Калеба Мидоуза, следующего по старшинству сержанта в батарее, и сказал: "Ты знаешь, что дать проклятым янки, если они нападут на нас, пока меня не будет, а ты за главного".
  
  "Конечно". Адамово яблоко Мидоуза подпрыгивало вверх-вниз, когда он говорил. Он был тощим, долговязым мужчиной, который говорил так, как будто думал, что кто-то считает, сколько слов он сказал. "Два орудия нацелены на тот гребень, который у них есть, два прямо перед нашей линией, и еще два готовы ко всему, что произойдет".
  
  "Именно так", - согласился Джейк. "Я думаю, что вернусь ко времени ужина".
  
  Мидоус кивнул. Он ничего не сказал. Это было в его характере. Он также не отдал честь. Как он мог, когда они с Физерстоном оба были сержантами? Джейк командовал батареей с тех пор, как капитан Стюарт ушел из жизни в сиянии славы. Он все еще был сержантом. Ему не нравилось оставаться сержантом.
  
  Он вернулся через Цересвилл, мимо пары мельниц, которые, судя по тому, что от них осталось, стояли со времен войны за независимость. Они больше не стояли. американские пушки позаботились об этом.
  
  Мост через Монокаси все еще стоял, хотя земля вокруг обоих его концов была изрыта поисковым оружием. Военные полицейские стояли на северо-восточном берегу с винтовками наготове, чтобы не допустить переправы несанкционированного персонала. Джейк порылся в кармане, достал свой пропуск и показал его одному из мужчин с блестящим нагрудником полицейского, который держался у него на шее на длинной цепочке. Парень осмотрел его, недовольно посмотрел на то, что не смог найти ничего необычного, и махнул ему рукой.
  
  Ему пришлось спрашивать несколько раз, прежде чем он смог найти дорогу к штабу армии Северной Вирджинии. Они отошли к Фредерику дальше, чем он думал, вероятно, чтобы убедиться, что американские снаряды дальнего действия не нанесут им визит. Как только он попал в палаточный городок, ему пришлось спросить дополнительные указания, как добраться до Разведки.
  
  Капрал, больше похожий на молодого профессора колледжа, стучал на пишущей машинке внутри откидной стенки палатки, которая была достаточно большой, чтобы ее можно было разделить на кабинки. Он закончил начатое предложение, прежде чем поднять глаза и сказать: "Да, сержант?" Его тон говорил о том, что он выше Фезерстона по званию, независимо от того, сколько нашивок у каждого из них было на рукаве.
  
  "У меня назначена встреча с майором Поттером". Джейк еще раз продемонстрировал свой пропуск.
  
  Капрал осмотрел его более тщательно, чем это делал военный полицейский. Он кивнул. "Одну минуту". Он исчез в недрах палатки. Когда он вернулся, он махнул Джейку, чтобы тот сопровождал его.
  
  Майор Кларенс Поттер тоже печатал. В отличие от капрала, он замолчал, как только увидел Физерстона. "Садись, сержант", - сказал он, а затем, обращаясь к сержанту, который проводил Джейка обратно к нему: "Принеси сержанту Физерстону чашку кофе, почему бы и тебе, Гарольд? Спасибо ". Это был приказ, но вежливый.
  
  "Хороший кофе", - сказал Джейк минуту или около того спустя. Вы не смогли бы приготовить такой вкусный кофе ближе к стойке, особенно если бы варили его в спешке в кастрюле, которую у вас почти никогда не было возможности помыть. Джейк понял, что не может слишком сильно жаловаться, не тогда, когда пехота едва ли могла похвастаться травкой под своим названием, а готовила свой джо в старых жестяных банках.
  
  "Я бы сказал, что вы заслужили хороший кофе", - невозмутимо сказал майор Поттер. "Рад, что он вам нравится. Мы получаем зерна из кофейни в Вашингтоне. Но хватит об этом." Он опустил взгляд на какую-то бумагу, которая была у него в пишущей машинке. "Я бы сказал, что ты заслужил сколько угодно вещей, но мое мнение не всегда имеет значение. Полагаю, именно поэтому ты попросил меня о встрече сегодня."
  
  "Да, сэр", - сказал Физерстон. И затем, как он и опасался, разочарование достигло апогея: "Сэр, кого, черт возьми, я должен убить, чтобы получить повышение в армии этого человека?"
  
  Поттер нахмурился, глядя на него. Майор выглядел не очень, пока вы не увидели его глаза. "Глаза снайпера" - так солдаты называли подобный взгляд: они не обязательно означали, что парень, обладающий ими, хорошо обращается с винтовкой, а только то, что вы не хотите оказаться на его плохой стороне, иначе он заставит вас заплатить. Но Джейк тоже хмурился, слишком разозленный на мир, чтобы обращать внимание на то, что произошло дальше.
  
  И Поттер первым опустил глаза. Он порылся в каких-то бумагах на своем столе, затем вздохнул. "Боюсь, убийство янки не выполняет свою работу, сержант. Хотел бы я, чтобы это сработало. Это критерий, который я бы использовал. Но, как я уже говорил вам, мои взгляды, хотя и имеют некоторый вес, не являются определяющими ".
  
  "Я проверял эту батарею каждый раз с тех пор, как капитан Стюарт вышел из строя, сэр", - сказал Джейк, и Кларенс Поттер кивнул. "Мы сражались так же хорошо, когда я был главным, как и с ним, может быть, даже лучше. Кроме того," - у него хватило ума понизить голос, но он не мог сдержать ярость, звучавшую в нем, - "этот проклятый дурак убил бы каждого из нас, Джека, ни за что лучшее, чем то, что он уйдет в сиянии славы. Мы бы потеряли всех людей и все оружие, которое у нас было ".
  
  "Я ни на секунду в этом не сомневаюсь", - сказал майор Поттер. "Но вы спросили, кого вам пришлось убить, чтобы получить повышение, сержант?" Подождав, пока Физерстон в свою очередь кивнет, он продолжил: "Простой ответ таков: вас никогда не повысят в Первом Ричмондском гаубичном полку, и вы вряд ли получите повышение где-либо в армии Конфедерации Штатов по той простой причине, что вы убили капитана Джеба Стюарта III".
  
  Джейк уставился на него. Поттер был предельно серьезен. "Я этого не делал, сэр, и вы знаете, что я этого не делал", - сказал Джейк, подняв руку, чтобы опровергнуть обвинение. "Когда я начал извлекать батарею, я сделал все, что мог, чтобы заставить его пойти с нами. Он остановил меня. Он остановил всю батарею. Если бы проклятые янки не застрелили его, он держал бы нас там, пока они не захватили нас ".
  
  "Если бы проклятые янки не застрелили его", - повторил Поттер. "И почему, сержант, он поставил себя в положение, когда янки смогли так легко застрелить его?"
  
  "Вы должны знать, сэр", - ответил Джейк. "Из-за неприятностей, в которые он попал с тобой из-за того, что держал этого черномазого змея Помпея поблизости и никому не позволял узнать, что этот сукин сын на самом деле был красным".
  
  "Совершенно верно", - сказал майор Поттер. "И, попав под облако, он совершил благородный поступок и тоже пал от своего меча - или, во всяком случае, от современного эквивалента". Его ноздри дернулись; судя по тому, как он произнес "благородный поступок", он имел в виду что-то более похожее на "тупоголовый поступок". "Но теперь мы переходим к этому. Кто это был, сержант Физерстон, который первым предупредил разведку армии Северной Вирджинии о возможности того, что с этим Помпеем может быть что-то не так?"
  
  Когда тяжелый снаряд приземляется рядом с батареей, он подхватывает вас и швыряет на пол, делая все возможное, чтобы вырвать ваши внутренности прямо через нос, рот и уши. Именно так чувствовал себя сейчас Джейк Физерстон, сидя на складном стуле из дерева и брезента в палатке, расположенной слишком далеко от линии фронта, чтобы беспокоиться об обстреле. "Господи", - хрипло сказал он. "Они обвиняют меня".
  
  "Конечно, они такие". Манеры майора Поттера были такими же мягкими, как и его внешность; глядя на него или слушая его, вы бы приняли его за школьного учителя - пока не заметили, что он хотел сказать. "Вы же не ожидали, что они обвинят Джеба Стюарта ТРЕТЬЕГО, не так ли? Все, что он сделал, сержант, это помешал расследованию. Если бы какой-то низкий, неотесанный человек не упомянул имя этого Помпея, никому бы вообще не понадобилось расследование, и капитан Стюарт мог бы продолжать свой храбрый, пустоголовый путь к генеральским звездам и венку."
  
  Физерстон снова уставился на офицера разведки, на этот раз по совершенно другой причине. Однажды он выпил напиток, который русские готовили из картофеля. На вкус это было ни на что не похоже, так что он не думал, что пьян - пока не попытался встать и вместо этого не упал. Слова Поттера были такими. Они неожиданно перевернули весь мир.
  
  "Это нечестно, сэр", - сказал Джейк. "Это..."
  
  "Застрелить гонца за плохие новости?" Предположил Поттер. "Конечно, это так. Чего вы ожидали? Что они должны винить своих? Вряд ли, сержант. Вы должны знать, что Первые гаубицы Ричмонда - это полк голубой крови, если таковой когда-либо существовал. Вы должны знать, что у Джеба Стюарта-младшего есть шикарный офис в военном министерстве в Ричмонде, откуда он посылает нетерпеливых молодых людей умирать за свою страну. Я сделал для вас все, что мог, сержант. Я знаю твой послужной список. Я настаивал на твоем повышении. Противопоставь это традициям первых ричмондских гаубиц и враждебности Джеба Стюарта-младшего., и это не равносильно горке фасоли. Мне жаль ".
  
  "Если я переведусь, я буду..."
  
  "Боюсь, сержантом ты останешься до конца своих дней", - перебил майор Поттер. "Джеб Стюарт III загубил свою карьеру, будучи неправым. Ты загубил свою, будучи правым. Сержант Физерстон, мне жаль. Я чувствую, что должен извиниться за все Конфедеративные Штаты Америки. Но я, черт возьми, ничего не могу с этим поделать. У тебя есть еще какие-нибудь вопросы?"
  
  "Нет, сэр". Джейк поднялся на ноги. "Если это так, то так оно и есть. Но если это так, то в Ричмонде что-то воняет. Сэр."
  
  Он подумал, что сказал там слишком много. Но Кларенс Поттер медленно кивнул. "Что-то в Ричмонде действительно воняет. Если мы попытаемся искоренить это сейчас, мы можем проиграть войну из-за неразберихи, которая последует. Но если мы не попытаемся искоренить это, мы можем проиграть войну из-за неразберихи, которую это вызовет. Опять же, у меня нет для тебя хороших ответов. Хотел бы я, чтобы у меня были ".
  
  Физерстон отдал честь. "Спасибо за попытку, сэр. Я надеюсь, что в конечном итоге вы не пострадаете из-за этого. Все, что я должен сказать, это то, что рано или поздно должна наступить расплата. Все эти чертовы дураки в модной униформе, которые позволили ниггерам восстать, не имея понятия, что они собираются это сделать, все чертовы дураки, которые не могут думать ни о чем, кроме продвижения своих друзей и родственников, - они должны заплатить за это. Да, сэр, они должны заплатить цену ".
  
  "Это политическое решение, а не военное", - сказал Поттер.
  
  "Если это то, что это такое ..." Джейк замолчал. Он снова отдал честь и вышел из палатки, направляясь обратно к своей батарее. Ладно, он не собирался быть лейтенантом. Несмотря на это, у него была цель.
  
  Майор Абнер Доулинг поспешил в шикарный дом на окраине Боулинг-Грин, штат Кентукки. "Вот автомобиль, сэр, приехал, чтобы отвезти вас обратно в Бремен", - громко крикнул он - вам приходилось кричать громко, если вы ожидали, что генерал Кастер вас услышит.
  
  Либби Кастер услышала его. Она сидела в гостиной и читала Harper's. Выражение ее лица стало удивительно похожим на выражение кусающейся черепахи. Там, в Бремене, была Оливия. Она не знала - Даулинг думал, что она не знала - об Оливии, не конкретно, но она знала, что там, в прошлом, была кто-то вроде Оливии, и ей это почему-то не нравилось. Но машина была заложена не по приказу генерала Кастера, а по приказу военного министра, и она ничего не могла с этим поделать. Неудивительно, что она выглядела готовой вгрызться в ручку метлы.
  
  И тут появился Кастер, который сам выглядел ничуть не счастливее. "Все это чушь и идиотизм", - громко сказал он. "Почему они не оставят человека в покое, чтобы он мог провести надлежащую кампанию?" Но нет, это их не удовлетворяет. Их ничто не удовлетворяет. Стая упырей и стервятников - вот кто они там, в Филадельфии, перемалывающие кости репутации хороших людей ".
  
  Сначала Доулинг думал, что монолог был произнесен в пользу Либби. Но Кастер продолжал ворчать, громче, чем когда-либо, после того, как вышел на улицу и вразвалку направился к выкрашенному в серо-зеленый цвет "Форду", ожидавшему его перед его резиденцией. Водитель выбрался наружу и открыл дверь на заднее сиденье для него и Доулинга. Ни один из них не был худым, что делало заднее сиденье неудобно интимным.
  
  Когда они с грохотом покатили на северо-запад, Кастер наклонился вперед и спросил водителя: "Что это за дурацкая бочка, на которую ты меня везешь смотреть? Не сомневаюсь, что это какое-то новомодное изобретение. Что ж, позвольте мне сказать вам, лейтенант, я придерживаюсь мнения, что мир уже увидел слишком много новых изобретений. Что вы об этом думаете?"
  
  "Сэр", - сказал водитель, что было восхитительно безразличным, но вежливым ответом. Доулинг не знал, желать ли командующему Первой армией заткнуться или надеяться, что он продолжит болтать и в конце концов даст Военному министерству достаточно веревки, чтобы его повесили.
  
  Через пару миль Кастер приказал водителю остановиться, чтобы он мог выйти и встать за деревом. Как и многое другое в нем, его почки были не такими, какими сорок лет назад. Он вернулся, выглядя еще более неудовлетворенным миром, чем когда забирался в машину.
  
  Дорога проходила примерно параллельно железнодорожной линии. Время от времени она сворачивала в сторону, только чтобы вернуться. В одном из мест, где она подходила очень близко к рельсам, водитель нажал на тормоз. "Вот мы и пришли, сэр", - сказал он.
  
  Здесь был луг, который был частью линии конфедерации, защищавшей Боулинг-Грин, примерно на полпути между крошечными городками Шугар-Гроув и Димпл. Если не считать разрушенных траншей и десятков воронок от снарядов, достаточно больших, чтобы похоронить слона, единственное, что можно было увидеть, это огромную серо-зеленую палатку, вокруг которой стояло солдат на пару отделений. Почему водитель решил остановиться именно в этом месте, было за пределами понимания Абнера Доулинга.
  
  Кастеру это, очевидно, тоже было не по силам. "Мы даже не прошли и половины пути к Бремену", - пожаловался он. Тогда Оливия занимала его маленькие бусинки в голове. Либби Кастер хорошо знала своего мужа.
  
  "Если вы просто пройдете со мной, сэр". Водитель вышел из машины и передал Кастера и Доулинга, как будто они были парой изысканных леди. Он направился к палатке. Генерал и его адъютант волей-неволей последовали за ним: либо это, либо автомобиль оставит их в полном одиночестве. На каждом втором шаге Кастер ворчал по поводу того, что грязь делает с его ботинками.
  
  Из палатки вышел мужчина. На нем были обычные армейские брюки, но кожаная куртка и кожаный шлем, которые навели Даулинга на мысль о летном снаряжении. Помахав рукой, он поспешил к Кастеру. Подойдя ближе, Доулинг увидел, что на куртке у него дубовые листья майора, а через несколько шагов - значок офицера Генерального штаба с орлом на звезде.
  
  "Генерал Кастер?" сказал он, отдавая честь. "Я Нед Шеррард, один из людей из "Баррел Уоркс"". То, как он это произнес, было слышно, как заглавные буквы с глухим стуком встают на свои места. Единственная проблема заключалась в том, что Доулинг понятия не имел, заслуживает ли то, что он описывал, этих заглавных букв.
  
  У Кастера, очевидно, сложилось собственное мнение. "И когда вы с the Barrel Works отправляетесь на Ниагарский водопад?" поинтересовался он с едкой вежливостью.
  
  Улыбка майора Шеррарда обнажила белые, ровные зубы, как будто Кастер хорошо пошутил. "Мы пока не можем справиться с этим с нашими стволами, сэр, но мы работаем над этим ". Он протянул руку Доулингу, приветствуя равного равному. "Майор, я рад познакомиться с вами".
  
  "Я тоже рад познакомиться с вами, майор", - ответил Доулинг. "Так что же все-таки это за бочки? Я слышал это название несколько раз за последние пару недель, и мне любопытно".
  
  "Я бы хотел, чтобы вы вообще этого не слышали", - сказал Шеррард. "Служба безопасности, вы знаете. Но, я полагаю, с этим ничего не поделаешь. У нас есть один внутри палатки, и вы можете увидеть сами. Мы даже проверим его на практике для вас. Мы хотим, чтобы командующие генералы на всех фронтах были знакомы с этим оружием, потому что со временем оно будет играть все большую роль на поле боя ".
  
  "Новомодная глупость", - сказал Кастер, не потрудившись понизить голос. Но жизнерадостная улыбка Шеррарда не дрогнула. Он был сделан из твердого материала. Повернувшись, он повел Кастера и Доулинга к палатке. Некоторые солдаты снаружи вытянулись по стойке смирно и отдали честь. Другие нырнули в палатку впереди офицеров.
  
  Шеррард держал створку открытой, но не настежь. "Проходите", - приглашающе сказал он. "Вы можете видеть, что такое бочки, лучше, чем я смог бы объяснить вам это за месяц воскресений".
  
  Кастер, конечно, пошел первым. Он сделал один шаг в огромную палатку, а затем остановился как вкопанный, так что Доулинг чуть не врезался в него. "Извините, сэр, но я бы тоже хотел посмотреть", - жалобно сказал адъютант.
  
  Как обычно, Доулингу пришлось повториться, прежде чем Кастер обратил на него внимание. Когда генерал, командующий Первой армией, наконец, убрался с дороги, Доулинг в изумлении уставился на самую удивительную машину, которую он когда-либо видел.
  
  Это тоже произвело впечатление на Кастера, что было нелегко. "Разве это не хулиганство?" мягко сказал он. "Разве это не самая хулиганская вещь во всем огромном мире?"
  
  "Скорее, самое уродливое существо на всем белом свете", - сказал Доулинг, на этот раз слишком пораженный, чтобы следить за своим языком так, как следовало бы.
  
  Ему повезло. Кастер его не услышал. Майор Шеррард услышал, но не изобразил оскорбления. Кастер сказал: "Так вот как выглядит бочка, а? Больше, чем я думал. И жестче, чем я думал ".
  
  Если бы Доулинг дал имя зверю, он назвал бы его ящиком, а не бочонком. Это было большое сооружение, двадцати пяти футов в длину, если не больше дюйма, и более десяти футов в высоту: огромный ящик из стальных пластин, склепанных вместе, с пушкой, торчащей из слегка заостренной передней части, четырьмя пулеметами - по паре с каждого фланга - боевой рубкой механика-водителя, или как там ее правильно называть, торчащей из середины верхней палубы, и, как увидел Доулинг, когда обошел это сооружение сзади, там было еще два пулемета.
  
  "У вас все на гусеницах вместо колес", - заметил он.
  
  "Совершенно верно", - с гордостью сказал Шеррард. "Он пересечет траншею шириной в семь футов, легко, как вам заблагорассудится - вылезайте также из воронок от снарядов и продолжайте идти".
  
  "Насколько велика команда?" Спросил Кастер.
  
  "Восемнадцать", - ответил майор Шеррард. "Двое на пушке - это двухорудийник, на случай, если вам интересно, сэр - по двое на каждый пулемет, два механика на двигателях, водитель и командир".
  
  "Двигатели?" Переспросил Доулинг. "Множественное число?"
  
  "Ну, да". Теперь майор казался немного смущенным. "Сара Бернар здесь действительно весит что-то больше тридцати тонн. Требуется пара двигателей белого грузовика, чтобы толкать ее вперед. Это пара для рук, как перчатки, одна с нормальным вращением, другая с обратным. Это позволяет нам размещать выхлопные газы, которые очень горячие, в центре корпуса, а карбюраторы и коллекторы - снаружи ".
  
  "Тридцать тонн", - пробормотал Доулинг. "С какой скоростью, э-э, Сара полетит?"
  
  "Восемь миль в час, по ровной местности", - сказал ему любитель стволов. "Вы должны помнить, майор, что на ней со всех сторон более дюйма стальной бронированной пластины, чтобы не дать проникнуть пулеметному огню".
  
  "Эти парни, собравшиеся здесь и вокруг палатки, - команда?" Нетерпеливо спросил Кастер. "Если это так, могу я посмотреть на ствол в действии?"
  
  "Это так, и вы можете", - сказал Шеррард. "Вот почему я привел вас сюда, сэр". Он хлопнул в ладоши и отдал пару резких приказов. Команда забралась в бочку через люки, которые Доулинг едва заметил, пока они не распахнулись настежь. Майор Шеррард полностью открыл переднюю часть палатки, которая, как понял Доулинг, была специальной моделью, сделанной для укрытия бочек. Военное министерство серьезно относилось к бочкам, хорошо, если бы у него были палатки, созданные с учетом них.
  
  Водитель и командир, наверху, в маленькой коробке боевой рубки, открыли свои бронированные смотровые щели так широко, как только могли; сегодня в них никто стрелять не будет. Двигатель - нет, двигатели, напомнил себе Доулинг, - должно быть, имел электрическое зажигание, потому что они заработали шумной, вонючей жизнью без того, чтобы кто-либо их заводил.
  
  "Давайте выйдем наружу", - сказал майор Шеррард. "Даже при широких щелях у водителя не самый лучший обзор дороги. Не хотелось бы, чтобы нас раздавило в лепешку, потому что он не заметил, что мы там были, хе-хе ".
  
  Ответный смешок Доулинга был явно исполненным долга. Кастер, однако, смеялся почти так же громко, как когда узнал, что Ричард Хардинг Дэвис упал замертво. Он наслаждался собой. Доулинг не был. День был жарким и липким, худший день для человека с таким тучным телосложением, как у него. Когда солнце палило прямо на него, он задавался вопросом, каково экипажу "бочки" внутри этого стального корпуса. Он задавался вопросом, каково это было бы в бою, с плотно закрытыми люками и щелями. Он решил, что рад быть снаружи и смотреть внутрь, а не изнутри, выглядывая наружу.
  
  Грохот сменил ноту, когда водитель включил передачу "Сара Бернар". Загремели гусеницы, бочка медленно выползла из палатки. Через щель Доулинг слышал, как командир кричит на водителя. Несмотря на крики, он задавался вопросом, слышал ли водитель что-нибудь.
  
  Ствол провалился в пробоину от снаряда. Звук двигателя снова изменился, когда водитель переключил передачу. Из пробоины вылез ствол, к его носу прилипла грязь. Он провалился в другую пробоину. Он появился еще раз. Он перекатился через какую-то старую ржавую колючую проволоку Конфедерации, как будто этого материала там не было. Как сказал майор Шеррард, это не составило труда при пересечении траншеи шириной больше человеческого роста.
  
  "Вы знаете, что это такое, майор?" Сказал Кастер Доулингу. "Это", - он сделал совершенно кастерианскую мелодраматическую паузу, - "бронированная кавалерия. На этот раз это не лепешки. Это машина прорыва ".
  
  "Это вполне может оказаться полезным в позиционной войне, да, сэр", - согласился Доулинг - или наполовину согласился. Кастер всегда хотел использовать кавалерию для прорыва. Доулинг вспомнил, что думал о бронированных лошадях, но, по его мнению, Сара Бернар не соответствовала - бочка больше походила на бронированного гиппопотама.
  
  Но Кастер, как обычно, позволил себе увлечься. "Дайте мне сотню таких машин на двухмильном фронте, - заявил он, - и я проделаю в рядах повстанцев такую дыру, что через нее сможет пройти даже отряд слепых трехногих собак, не говоря уже о наших храбрых американских солдатах".
  
  Майор Шеррард кашлянул вежливым кашлем офицера младшего звена, поправляющего своего начальника. Абнеру Доулингу был хорошо знаком этот кашель. "Тактическая доктрина военного министерства, сэр, - сказал Шеррард, - заключается в широком использовании стволов по всему фронту, чтобы поддерживать ими как можно больше различных пехотных подразделений".
  
  "Чушь собачья!" Воскликнул Кастер. "Полная чушь. Массированный удар - вот что требуется, майор, не меньше. Как только мы зайдем ребятам в тыл, они наши ".
  
  "Сэр", - натянуто сказал майор Шеррард, "я должен сказать вам, что одним из критериев при распределении стволов на различные фронты будет готовность командиров использовать их способом, который Военное министерство сочтет наиболее эффективным".
  
  Кастер был похож на кота, подавившегося комком шерсти. Доулинг повернулся, чтобы посмотреть, как Сара Бернар выбирается из очередной воронки от снаряда, чтобы его командир не увидел, как он смеется. У Кастера, конечно, хватило наглости, если после трехминутного знакомства с бочонками он осмелился предложить им доктрину, сильно расходящуюся с доктриной людей, которые их изначально изобрели. Что ж, желчность Кастера не была чем-то таким, с чем Доулинг уже не был знаком.
  
  "Очень хорошо", - сказал генерал, командующий Первой армией, его голос был мягким, хотя лицо покраснело. "Я буду использовать их именно так, как говорят мудрецы из Филадельфии, я должен".
  
  "Хорошо". Майор Шеррард улыбнулся. Конечно, он улыбнулся - он добился своего. "Я уверен, что прогресс на этом фронте улучшится благодаря им".
  
  "Я сам в этом уверен", - сказал Кастер. Теперь Доулинг действительно посмотрел на него, и пристально. Он тоже был уверен в чем-то - уверен, что его босс лжет.
  
  Реджи Бартлетт взглянул на старшего лейтенанта Ральфа Бриггса. Бриггс больше не был похож на плакат с призывом в ВМС Конфедерации, каким он был на протяжении всего своего пребывания в лагере для военнопленных близ Бекли, Западная Вирджиния. Сейчас он выглядел как семечко сена; на нем была хлопчатобумажная рубашка без воротника и выцветший джинсовый комбинезон, который он повесил на бельевую веревку, пока жена фермера возилась на кухне. Сомнительная соломенная шляпа, надетая на его голову под еще более сомнительным углом.
  
  Реджи посмотрел на себя сверху вниз. Судя по его одежде, он мог бы быть двоюродным братом Бриггса. Его рубашка, вместо того чтобы прятаться под комбинезоном, была заправлена в пару рабочих штанов с открытыми коленями и удерживалась веревочным поясом вместо галифе. Соломенная шляпа, защищающая его глаза от солнца, была еще более потрепанной, чем та, которую носил Бриггс.
  
  Поймав взгляды, Бриггс прищелкнул языком между зубами. "Мы должны что-то сделать с нашей обувью", - раздраженно сказал он. "Если кто-нибудь хорошенько присмотрится к ним, нам конец".
  
  "Конечно, Ральф", - сказал Бартлетт, не очень хорошо воспроизводя гнусавый говор Западной Вирджинии, с акцентом, совершенно отличным не только от его собственных мягких ричмондских интонаций, но и от манеры говорить янки, которой пытался научить его Бриггс. Его коричневые, прочные ботинки армии Конфедерации, по крайней мере, были хорошо сшиты для маршировки. Темно-синие ботинки Бриггса, более тесные и менее прочные, доставили ему неприятности после того, как он, Реджи и еще несколько человек проложили туннель, чтобы выбраться из лагеря военнопленных. Реджи продолжал: "Хотя туфли трудно украсть, и нет никаких гарантий, что они будут впору, как только мы это сделаем".
  
  "Я знаю", - сказал Бриггс, все еще несчастный. "Хотелось бы, чтобы мы могли прогуляться в город и купить что-нибудь, но..." Он замолчал. Реджи слишком хорошо понимал почему. Во-первых, у них не было денег. Во-вторых, в этих маленьких горных городках они были чужаками с большой буквы S. И, в-третьих, появление в обуви конфедерации было самым быстрым билетом обратно в лагерь, о котором Реджи мог только подумать.
  
  Где-то вдалеке позади них завыли гончие. От этого звука по спине Реджи пробежали мурашки. Он не думал, что гончие охотились за Бриггсом и за ним; они были на свободе уже несколько дней и сделали все, что знали, чтобы напасть на их след. Но другие пары пленных конфедератов также были на свободе. Каждая группа, которую отбили проклятые янки, вредила делу CSA.
  
  И кроме того - "Теперь я знаю, что, должно быть, чувствовали ниггеры, убегая от своих хозяев с преследующими их собаками", - сказал Реджи.
  
  "Не подумал об этом". Бриггс на мгновение остановился, чтобы снять шляпу и обмахнуться ею. Он водрузил соломинку обратно на голову. Выражение его лица потемнело. "Я бы тоже хотел натравить собак на некоторых ниггеров за то, как они восстали против нас. Они должны заплатить за это".
  
  "Они так же помыкали нами в лагере", - сказал Реджи, переполненный воспоминаниями о гневе из-за оскорблений, которые он перенес.
  
  "Чертовы янки подстроили это", - сказал Бриггс. "Хотели настроить нас и их друг против друга". Реджи кивнул; он сам видел то же самое. Военный продолжил: "Я скажу, что это сработало лучше, чем я когда-либо думал. У этих ниггеров вообще не было преданности своей стране".
  
  Он сказал бы больше, но за поворотом дороги впереди показался город. "Это будет... Тенистой весной?" С сомнением спросил Реджи.
  
  "Это верно". Ральф Бриггс казался совершенно уверенным в себе. Как будто у него в голове хранилась карта Западной Вирджинии. Время от времени, когда ему было нужно, он снимал его, смотрел, а затем снова сворачивал. Реджи задавался вопросом, как и почему он приобрел эту способность, которая казалась не очень полезной для моряка.
  
  Однако, как бы ни назывался город, они должны были избегать его. Они должны были избегать людей и городов настолько, насколько могли. Американские войска выплачивали вознаграждение за сбежавших заключенных, захваченных местными жителями. Даже если бы это было не так, жителям Западной Вирджинии нельзя было доверять. Когда Вирджиния отделилась от США, они отделились от Вирджинии и закрепили это отделение. У них не было любви к Конфедеративным Штатам Америки.
  
  Склоны холмов, окружающих Шейди-Спринг, были не слишком крутыми. Их покрывали леса из дубов и тополей. Так, во всяком случае, сказал Ральф Бриггс; Бартлетт, который всю свою жизнь прожил в Ричмонде, не смог бы отличить одно дерево от другого, чтобы избежать расстрельной команды.
  
  Когда он и Бриггс подошли к ручью, они остановились, попили и вымыли лица и руки, затем поплескались в воде пару сотен ярдов, прежде чем вернуться на сушу. "Нет смысла облегчать жизнь собакам, если они идут по нашему следу", - заметил Реджи.
  
  "Насчет этого ты прав", - сказал Бриггс, хотя прогулка по воде промочила его ноги и причинила обуви больший вред, чем более высоким ботинкам Бартлетта.
  
  Тут и там в лесу, иногда поодиночке, иногда небольшими группами, иногда целыми рощами, мертвые или умирающие деревья стояли с голыми ветвями, словно зимой, под теплым весенним солнцем. Реджи указал. "Что с ними не так?" - спросил он, испытывая значительное уважение к тому, как много знал Бартлетт.
  
  И моряк не разочаровал его. "Каштановая болезнь", - ответил он. "Началась в Нью-Йорке десять, может быть, двенадцать лет назад. С тех пор распространяется. При том, как идут дела, через несколько лет в США или CSA не останется ни одного каштана. Проклятые янки впускают в свою страну все иностранное ". Он с отвращением сплюнул.
  
  "Каштановая болезнь", - эхом повторил Реджи. Теперь, когда Бриггс упомянул об этом, он вспомнил, что читал что-то об этом в газетах пару лет назад. "Так это каштаны?" Он бы не узнал об этом, если бы Бриггс не сказал ему.
  
  "Это были каштаны", - поправил его Бриггс. "Янки заразились гнилью, и теперь они передают ее нам". Он нахмурился. "Каштаны, война - в чем разница?"
  
  В животе у Реджи заурчало. Это происходило с самого начала, но это было рычание, которым с гордостью мог бы похвастаться медведь. Реджи порылся в карманах брюк. Он достал половину квадратика сухарей: последнюю из с трудом сохраненных продуктов, которые он привез из лагеря. Еще больнее было разломить кусок пополам и предложить Бриггсу.
  
  "Если мы не раздобудем еще немного жратвы, мы не выберемся из Западной Вирджинии, независимо от того, догонят нас чертовы янки или нет", - сказал Реджи.
  
  "Ты прав". Бриггс звучал так, как будто ему было неприятно это признавать. "Нам придется что-то убить или украсть, одно или другое".
  
  Они зашагали дальше по лесу. Ноздри Бартлетта дернулись. "Это дым", - сказал он. Сначала он подумал, что это доносится из Шейди-Спринг, но они отправились на запад, чтобы обогнуть город, и ветерок дул им в лица, а не в спины. "Где-то впереди есть ферма", - добавил он.
  
  Бриггс думал вместе с ним. "Много шансов раздобыть еду на ферме". Он фыркнул. "Это тоже не просто дым. Пахнет так, будто коптят мясо - оленину или, может быть, ветчину. Черт возьми, в этих глухих лесах, может быть, даже медведя, насколько я знаю ".
  
  Реджи ничего не знал о медведях. Мысль о том, что в этих лесах водятся медведи, не приходила ему в голову, пока моряк не упомянул об этом. Он огляделся, как будто ожидая увидеть черные, лохматые фигуры, выходящие из-за каждого дерева. Затем он снова принюхался. Запах мяса после нескольких месяцев на лагерном пайке заставил его быть готовым сразиться с каждым медведем в США за шанс добыть немного - или съесть одного, если фермер сражался за него. "Давайте следовать за своим носом", - сказал он.
  
  Посреди леса было вырезано несколько крошечных полей, засеянных кукурузой и табаком. Пара детей кормила цыплят возле сарая. Женщина суетилась между этим сараем и фермерским домом. Мужчины видно не было. "Он, наверное, в армии", - прошептал Бриггс, когда они с Бартлеттом жадно смотрели с опушки леса на полое бревно, вертикально установленное поверх тлеющих щепок гикори. С вершины бревна исходил чудесный запах, который привлек их сюда.
  
  "Мы подождем темноты, пока они все не лягут спать", - сказал Реджи. "Тогда мы хватаем это и убираемся ко всем чертям".
  
  "Похоже на собаку", - сказал Бриггс. "Мясо, скорее всего, тоже не прокопчено до конца".
  
  "Я не вижу никакой собаки. Я не слышу никакой собаки. А ты?" Спросил Бартлетт, и Ральф Бриггс покачал головой. Реджи продолжал: "И мясо меня тоже не волнует. Черт возьми, мне все равно, сырое оно или нет. Я его съем. А ты?" Когда Бриггс не ответил, он предположил, что выиграл свою точку зрения.
  
  И кража прошла лучше, чем он смел надеяться. Пара керосиновых фонарей горела внутри фермерского дома в течение получаса или около того после захода солнца, затем погасла. Ночь осталась за луной, звездами и жучками-молниями. Реджи и Бриггс подождали час, затем неторопливо двинулись вперед. Ни одна собака не сошла с ума. Ни одна винтовка не высунулась из окна. Они украли полое бревно и унесли его, и никто в доме ничего не узнал.
  
  Оказалось, что там была свинина, ребрышки, отбивные и всякие вкусности. "Не ешь слишком много", - предупредил Бриггс. "Тебя стошнит, ты так долго был пуст".
  
  Он был офицером, поэтому Реджи не кричал на него "Заткнись!" . Он ел до тех пор, пока не насытился - чувство, которого он не испытывал долгое время.
  
  Захватив копченую свинину, которую они не смогли доесть, они вдвоем снова направились на юг. Они часто путешествовали ночью, когда могли пользоваться дорогами с меньшим риском быть узнанными за то, кем они были. И каждый пройденный ими фут был футом, который их преследователям предстояло наверстать утром.
  
  С начала войны США проложили железную дорогу на юг и восток от Бекли через Шейди-Спринг и Флэт-Рок, чтобы присоединиться к линиям, уже идущим в восточную Вирджинию. "Проклятые янки" бросают все, что у них есть, на эту войну", - сказал Реджи, указывая на новые яркие рельсы, поблескивающие в лунном свете рядом с дорогой.
  
  "Я знаю". Голос Бриггса был мрачен. "Это беспокоит меня".
  
  Полчаса спустя подошел поезд, идущий на юг. Реджи и Бриггс прятались на обочине дороги, пока она не проехала. К удивлению Бартлетта, в нем было всего несколько пассажирских вагонов; за ними тянулась длинная вереница платформ, перевозивших большие фигуры, закутанные в брезент. В каждой платформе также находилась пара вооруженных охранников.
  
  "Они что-то поют". Теперь в голосе Ральфа Бриггса звучало возмущение, как будто американским солдатам нечего было веселиться. "Что, черт возьми, они поют?"
  
  "Я знаю эту мелодию", - сказал ему Реджи. "Это "Выкатывай бочку"."
  
  Пара офицеров инженерного корпуса подошли к участку траншеи на Роанокском фронте, который отделение Честера Мартина называло своим. "Что вы задумали?" Мартин окликнул их, заинтересовавшись полосками белой ткани, которые они привязывали к колышкам.
  
  "Настраиваю подход", - ответил один из инженеров: коренастый, лысый, круглоголовый парень с коротко подстриженной бахромой седых волос над ушами и на затылке. Ответ ничего особенного Честеру не сказал, но и не разозлил его; инженер говорил как человек, который так хорошо знал свое дело, что забыл, что другие люди вообще его не знают. Мартин одобрял людей, которые знали, что они делают. Он видел слишком многих, кто не имел ни малейшего представления.
  
  Солнечный свет отражался от проволочной оправы очков капитана Орвилла Уайатта. Мартин беспокоился о своем капитане, еще одном компетентном человеке, которого он не хотел терять: эти очки могли облегчить его обнаружение снайпером. Уайатт сказал: "Не толкайте локтем подполковника Гросса, сержант. Это имеет отношение к тому, что обсуждалось на вчерашнем брифинге".
  
  Мартин покачал головой, злясь на себя. "Извините, сэр. Я должен был догадаться об этом". Он огляделся, чтобы посмотреть, сколько его людей обратили на это внимание. Он ненавидел выглядеть тупым перед ними.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал подполковник Гросс. Он казался моложе, когда улыбался. "Это ново для всех, и мы должны решить, что нужно делать по ходу дела. Суть в том, что это будет в новинку и для повстанцев ". Он указал за колючую проволоку США, за нейтральную полосу, за колючую проволоку ЦРУ, на траншеи за ней.
  
  "Если все пойдет так, как говорит Хойл, - сказал капитан Уайатт, - завтра утром мы отхватим большой кусок от недвижимости Ребс".
  
  Спекс Питерсон стоял недалеко от Мартина. Он повысил голос, чтобы сержант мог слышать, но капитан не мог: "Да, и если это не сработает, они собираются похоронить нас в мешках с оружием, потому что ребс разнесут нас по всему ландшафту".
  
  "Я знаю", - также тихо сказал Мартин. "У тебя есть какие-нибудь идеи получше, Спекс? Эта возня в окопах ни к чему быстро не приведет".
  
  "Эй, о чем ты говоришь, сержант?" Сказал Пол Андерсен. "Мы продвинули этот фронт вперед на добрых десять миль, и нам не потребовалось двух лет, чтобы сделать это. С такой скоростью мы должны быть в Ричмонде", - капрал сделал паузу, подсчитывая на пальцах, - "о, примерно за двадцать минут до Второго пришествия".
  
  Все засмеялись. Все притворились, что сказанное Андерсеном было всего лишь забавным, а не евангельской истиной. Спекс Питерсон любил поспорить не хуже любого другого парня и не стеснялся спорить со своим начальством, но он не сказал "бу". Он просто удостоверился, что у него был полный заряд гранат, которые все должны были нести наверху.
  
  Опустилась тьма. В последнее время на этом участке фронта было довольно тихо. Время от времени раздавался винтовочный выстрел или кто-нибудь с той или другой стороны поливал вражеские траншеи парой пулеметных очередей, но артиллерия не добавляла своего грома к эффекту града от стрелкового оружия обеих сторон. Мартин знал, что долго это не продлится. Он завернулся в одеяло и выспался, насколько мог. Завтра он почти не будет спать, если только не проспит вечно.
  
  В 02:00 начался обстрел. После этого Мартин больше не спал; шума, по его мнению, было достаточно, чтобы разбудить половину изувеченных мертвецов, чьи трупы усеивали долину реки Роанок.
  
  Некоторые из его людей, однако, делали все возможное, чтобы проспать всю бомбардировку. Он убедился, что все встали и готовы двигаться. "Послушай, Эрншоу, мы говорим о моей шее", - прорычал он одному зевающему рядовому. "Если ты не будешь там бежать рядом со мной, это может означать, что какой-нибудь чертов ребе получит шанс прицелиться в меня, которого у него не было бы иначе. Ты думаешь, я позволю этому случиться, чтобы ты мог спать допоздна, ты сумасшедший ".
  
  Капитан Уайатт тоже был на ногах и бродил по траншее. "Где, черт возьми, бочки?" он сказал около половины четвертого. "Они должны были быть здесь в 03:00. Без них у нас не будет шоу".
  
  Это было не совсем правдой. Пехота, без сомнения, атаковала бы позиции конфедерации со стволами или без них. Без них пехотинцы наверняка были бы перебиты. С ними они были... менее уверены в том, что их убьют.
  
  В 04:10 загрохотали два ствола. "Где, черт возьми, ты был?" Потребовал Уайатт, его голос был полон гнева. Честер Мартин ничего не сказал. Это был первый раз, когда он на самом деле увидел бочки. Их огромные стальные плиты, различимые в основном по силуэту, напомнили ему нечто среднее между боевым кораблем и доисторическим монстром.
  
  "Извините, сэр", - сказал один из мужчин, сидевших верхом на бочке, сквозь нескончаемый грохот заградительного огня и отвратительное рычание двигателей машин. "Мы заблудились примерно шесть раз, несмотря на пленку, и пару раз тоже срывались".
  
  "Там сейчас Бесси Маккой", - добавил кто-то еще. "Машинисты сказали, что, по их мнению, они могли бы снова запустить ее".
  
  Мартин подошел к бочке. "Вам, ребята, лучше зайти внутрь, если это то, что вы делаете", - сказал он. "Теперь вы впереди. Ребусы поймут, что ты здесь, несколько пулеметных очередей, и тебя больше не будет ".
  
  С явной неохотой солдаты спустились с крыш бочек и заняли свои места внутри хитроумных устройств. Там, должно быть, было жарче, чем в аду, и к тому же воняло бензиновыми парами. Может быть, сталь не пропускала пули, но она удерживала внутри другие вещи.
  
  Бесси Маккой, прихрамывая, добралась до места в 04: 45, за пятнадцать минут до начала атаки. Когда сумерки сгустились к рассвету, Мартин разглядел названия, написанные на других бочках: "Месть" и "Полумесяц", у последней под словом "сортир" была пристройка. Он все еще не знал, радоваться ли тому, что все три ствола сделали это, или огорчаться, что у них было так много проблем с этим. Если "огорченный" окажется правильным ответом, он решил, что в конечном итоге умрет.
  
  Ровно в 05:00 заградительный огонь переместился глубже в систему траншей конфедерации, чтобы не дать повстанцам подтянуть подкрепление. Капитан Уайатт дунул в свисток. Бочки с грохотом двинулись вперед со скоростью пешехода, гусеницы скрежетали и лязгали. Пушка, которую каждый из них нес на носу, посылала снаряды в траншеи конфедератов.
  
  С другого конца ничейной земли Честер Мартин услышал крики страха и тревоги, которые издавали повстанцы. Винтовки и пулеметы повстанцев открыли огонь по стволам. С таким же успехом они могли стрелять по множеству подвижных валунов. Спокойные, но смертоносные, стволы продолжали приближаться. Они проехали через американскую колючую проволоку. Они спускались в воронки от снарядов и поднимались с другой стороны, продолжая обстреливать траншеи повстанцев. Они разрушили колючую проволоку конфедерации.
  
  "Вперед, ребята!" Крикнул капитан Уайатт. "Эта Бесси, она и есть Маккой!"
  
  Честер Мартин и его отделение выбрались из траншеи и побежали к позициям конфедератов. В их сторону был открыт лишь слабый огонь; большая часть того, что было у ребов, была сосредоточена на стволах. От этого тоже было мало толку. Все три машины продолжали двигаться вперед, стреляя теперь не только из пушек, но и из пулеметов по бокам.
  
  Бесси Маккой с грохотом добралась до передовой траншеи повстанцев и поливала ее огнем по всей длине. "Месть" и "Полумесяц" были всего в нескольких ярдах позади. "Месть" прошла прямо над первой траншеей и расположилась так, чтобы перекрыть вторую. Полумесяц обстреливал солдат Конфедерации, которые - Мартин протер глаза, чтобы убедиться, что видит прямолинейно - бежали, спасая свои жизни.
  
  В полумиле к северу еще пара стволов ворвались на позиции конфедератов. В полумиле к югу двое других сделали то же самое, хотя третий горел посреди ничейной земли.
  
  Мартин заметил другие стволы только краем глаза. Он перелез через бруствер и спрыгнул в траншеи конфедератов. В них лежало много мужчин в баттернате, некоторые двигались, некоторые нет. Он бросил гранату сверху в траверс, а затем бросился в нее, готовый застрелить или заколоть штыком того, кого оглушил.
  
  "Не убивай нас, янки!" - закричали сразу несколько человек. Они бросили винтовки и вскинули руки. "Мы сдаемся!"
  
  "Тогда возвращайся туда", - прорычал Мартин, указывая на позиции США, с которых он пришел. Вновь пойманные заключенные пробормотали слова благодарности и подчинились.
  
  "Что это за ужасные штуки?" спросил один из них, указывая на стволы, которые методично прочесывали траншею за траншеей, сосредоточившись больше всего на пулеметных гнездах.
  
  "Я думаю, - сказал Мартин, - я думаю, они называются victory".
  
  На протяжении всего пути повстанцы сдавались в большем количестве, чем он когда-либо помнил, и они тоже убегали, не желая бессмысленно умирать, пытаясь остановить "непобедимые бочки". За все время, что он провел на передовой, он никогда не видел, чтобы солдаты Конфедерации так бегали. Он мечтал об этом, но никогда не видел.
  
  Пол Андерсен выкрикнул еще одно слово, о котором он мечтал: "Прорыв!"
  
  Большую часть оставшейся части того утра Мартин думал, что его приятель был прав. Они штурмовали систему траншей конфедерации. Всякий раз, когда пулемет или какие-то несогласные на сильной позиции доставляли им неприятности, тот или иной ствол вразвалку подходил к нему и выпускал в него пули или гильзы, пока несгибаемые либо не сдавались, либо умирали.
  
  "Я в это не верю", - повторял капитан Уайатт снова и снова. "С рассвета мы прошли добрую милю". Неудивительно, что в его голосе звучало недоверие; на этом фронте мобильность чаще измерялась в ярдах. "Если мы будем продолжать в том же духе, к ночи мы выберемся из окопов и окажемся у них в тылу".
  
  "Да, сэр", - сказал Мартин. Ему тоже было трудно в это поверить. Глубокий горловой рокот позади него заставил его повернуть голову. "Вот идет Бесси Маккой, по другой траншее".
  
  К тому времени бочка пересекла так много из них, что он стал считать ее способность само собой разумеющейся. Край этого, однако, был мягким и грязным и прогнулся под весом массивной машины. Она вошла в траншею под неудобным углом, носом вниз. Мартин с первого взгляда понял, что машина больше не может двигаться вперед. Ее двигатель взревел, когда она попыталась дать задний ход. Это тоже не помогло.
  
  Один из бортовых пулеметчиков открыл люк и крикнул: "Мы застряли! Вам придется откопать нас, если вы хотите, чтобы мы продолжали двигаться". Открылось еще несколько люков, и члены экипажа бочки вышли наружу, чтобы помочь с рытьем и спастись от жары и испарений, в которых они были заперты в течение нескольких часов. Некоторые из них просто растянулись в грязи и глубоко вдыхали свежий воздух.
  
  Теперь капитан Уайатт выглядел обеспокоенным. "Это второй бочонок, который мы потеряли. "Халфмун" сломался там, и они до сих пор не смогли его снова запустить. Если что-нибудь случится с Местью..."
  
  Ствол, о котором идет речь, выстрелил из своей пушки. Люди, которые продвинулись дальше всех к укреплениям конфедератов, тоже начали стрелять и продолжали, даже несмотря на то, что ответного огня было немного. Мартин поднял голову, чтобы посмотреть, почему все так взволнованы.
  
  Сюда прибыла батарея этих проклятых скорострельных трехдюймовых орудий конфедерации. Они благоразумно остановились за пределами стрелковой досягаемости, в таком укрытии, какое смогли найти, и начали обстреливать "Месть" из открытых прицелов. "Ствол" открыл ответный огонь, но у него была только одна пушка, и то гораздо медленнее между выстрелами, чем части повстанцев. "Месть" была защищена от винтовочных и пулеметных пуль, но не от снарядов. Если вы позволите кувалде упасть на железный пол здания высотой в сто этажей, вы можете получить звук, подобный тому, который издают снаряды, ударяясь о броневую плиту.
  
  "Месть" начала гореть. Люки распахнулись. Члены экипажа выскочили наружу. Пушки конфедерации обстреляли и их тоже. Крики повстанцев возвестили о прибытии подкрепления для врага. Теперь американским войскам, поредевшим на земле и без бочек для поддержки, пришлось отступить. Команда Бесси Маккой спасла ее оружие и подожгла ее, чтобы помешать конфедератам, а затем присоединилась к отступлению.
  
  Когда наступила ночь, Мартин все еще был в том, что когда-то было траншеями конфедерации, но не очень далеко; повстанцы вернули себе примерно две трети того, что они потеряли утром. Он повернулся к Полу Андерсену и испустил долгий, усталый вздох. "Не совсем прорыв".
  
  "Нет, я думаю, что нет", - согласился Андерсен. "Нам нужно еще поработать". Он начал сворачивать сигарету. "Не совсем прорыв, но, черт возьми, с того места, где мы были, можно было увидеть одну".
  
  "Да". Мартин снова вздохнул. "И мне интересно, сколько времени пройдет, прежде чем мы увидим еще одного".
  
  Артур Макгрегор ехал на своем фургоне в Розенфельд, Манитоба. Мод сидела на сиденье рядом с ним, выпрямив спину, как шомпол, крепко сцепив руки на коленях. Они оба были одеты в редко используемые лучшие воскресные костюмы; воротник-крылышко и галстук, казалось, пытались задушить Макгрегора, который не мог вспомнить, когда в последний раз надевал пиджак с лацканами.
  
  "Может быть, нам следовало взять с собой девочек", - сказала Мод, ее голос был напряжен. Двигались только ее губы; она не повернула головы, чтобы посмотреть на своего мужа.
  
  Он покачал головой. "Нет, лучше мы оставим их у лэнгдонов". Его собственное резко очерченное лицо стало еще суровее. "Янки не сжалятся над нами, потому что они у нас с собой, Мод. Следующий офицер-янки, который знает, что такое жалость, будет первым. Если мы собираемся убедить их отпустить Александра, нам придется представить дело, как это было в суде ".
  
  Она кивнула один раз, отрывисто, а затем снова сидела неподвижно. Фургон рванулся в сторону Розенфельда. Колеи на дороге больше не соответствовали ширине колес; американские грузовики прорезали свои собственные колеи. За городом американские солдаты осмотрели фургон так же тщательно, как они это делали, когда весь клан Макгрегоров прибыл в Розенфельд в день, когда был схвачен Александр. Ничего не найдя, солдаты позволили фургону ехать дальше.
  
  Как обычно в эти дни, янки намного превосходили канадцев численностью на нескольких улицах Розенфельда. Их движение - фургоны, грузовики, рой гудящих "фордов" - также имело приоритет над гражданскими транспортными средствами. Макгрегор запряг фургон, как только смог, надел мешок с кормом на голову лошади и направился к тому, что когда-то было офисом шерифа и тюрьмой, но теперь содержало не пьяниц и грабителей, а людей, виновных ни в чем худшем, чем желание освободиться из удушающих объятий Соединенных Штатов.
  
  У входа стояли двое вооруженных часовых в серо-зеленой форме. Один из них обыскал Макгрегора. Другой обратился к Мод: "Пойдемте со мной, мэм. У нас есть женщина по соседству, которая вас обыщет ". Когда она сделала вид, что хочет воспротивиться, часовой сказал: "Мэм, если вас не обыщут, вы не войдете. Таковы мои приказы, и я не могу их изменить ". Дрожа от негодования, она последовала за ним.
  
  "Вы не очень стараетесь завести себе друзей, не так ли?" Сказал Макгрегор оставшемуся часовому.
  
  Парень пожал плечами. "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть".
  
  Мод вернулась через пару минут, выглядя еще более разъяренной, чем когда уходила. Тем не менее, она, должно быть, удовлетворила искателя, поскольку часовые открыли дверь и отступили в сторону, чтобы позволить ей и ее мужу обратиться с петицией к оккупационным властям.
  
  Капитан Ханнебринк сидел за столом, заполняя бланки. Если бы не его форма, он мог бы быть начальником почты, как Уилфред Рокеби, или, возможно, банковским кассиром. Но на ферме Макгрегора он казался достаточно храбрым и щадящим. Теперь он отложил ручку и поднялся на ноги. "Мистер и миссис Макгрегор", - сказал он достаточно вежливо, даже если его приспешники таковыми не были.
  
  "Доброе утро, капитан", - сказал Артур Макгрегор. Он ненавидел ползать перед кем бы то ни было. До войны он работал как запряженная лошадь - он работал тяжелее, чем его запряженная лошадь - но он был свободен.
  
  Нет. Он думал, что был свободен. Просто правительство - правительство, которое он часто презирал, - держало неприятности от него на расстоянии вытянутой руки. Тогда это больше не могло продолжаться, и режим, при котором он теперь жил, создавал проблемы так близко, как удар в глаз.
  
  Он, возможно, не стал бы ползать ради себя. Ради Александра, ради своего единственного сына, он бы пополз. Чего стоила гордость, направленная против твоего мальчика? Он начал снова: "Капитан Ханнебринк, сэр, к настоящему времени вы должны знать, что Александер не имеет никакого отношения к той бомбе на железнодорожных путях".
  
  "Я должен это знать?" Американский офицер покачал головой. "Вот, садитесь, вы оба. Я выслушаю, что вы хотите сказать". Стулья, на которые он указал, были жесткими, угловатыми и функциональными: армейского образца, столь же неуместные в офисе, как и его резкий американский акцент. Он позволил Артуру Макгрегору хлопотать за свою жену, точно предполагая, что она не захочет, чтобы он передвигал стул для нее. Когда ей стало настолько удобно, насколько это было возможно, он сел обратно сам. "Хорошо, скажи мне, почему я должен это знать".
  
  "Из-за того, что ты сделал с другими мальчиками, которых поймал", - выпалил Макгрегор. Его губы обнажили зубы в оскале гнева на самого себя: он не хотел так это говорить. Такие слова заставили его задуматься о том, насколько суровыми на самом деле были оккупационные власти.
  
  Капитан Ханнебринк сложил пальцы домиком. "Наказание за саботаж против армии Соединенных Штатов - смерть, мистер Макгрегор", - сказал он. "Мы очень ясно дали это понять. Это ни для кого не может быть неожиданностью, не сейчас ".
  
  "Мальчики", - хрипло сказал Макгрегор. "Вы стреляли в мальчиков".
  
  "Мне жаль говорить, что они играли в мужскую игру. Если бы им это удалось, то то, что они сделали бы с нашим поездом, ничем бы не отличалось, потому что они были молоды", - сказал Ханнебринк. "Таким образом, возможно, другие мальчики здесь, в Манитобе, придут к пониманию, что это не хулиганская романтическая забава. Это война, и она будет вестись как таковая".
  
  Он не выглядел особенно устрашающим. Он был худощавым, с волосами песочного цвета, мягкими серыми глазами и длинным, задумчивым лицом. Только его униформа и нафабренные усы Кайзера Вильгельма говорили о том, что он не канадец. Каким-то образом сама эта неприметность делала его более пугающим, а не менее.
  
  Облизывая губы, Артур Макгрегор сказал: "Но ты не стрелял в Александра. Это должно означать, что ты знаешь, что он не имеет к этому никакого отношения, потому что..." Потому что, если бы у тебя было хоть малейшее подозрение, ты бы прижал его к стене, завязал ему глаза и отправил его домой ко мне в сосновом ящике для захоронения. Но он не мог сказать этого американцу.
  
  "Дело вашего сына не совсем ясно: я это признаю", - сказал Ханнебринк. "Возможно, он не знал об этом конкретном взрывном устройстве". Он поднял один палец, как будто ожидая, что Макгрегор перебьет. "Возможно, я говорю. Никоим образом не доказано. Кажется, нет никаких сомнений в том, что он был связан с этими подрывниками".
  
  "Они его друзья", - взорвалась Мод Макгрегор. "Капитан, это парни, которых он знал столько, сколько был на этой земле. И, кроме того, где в Канаде ты найдешь мальчиков такого возраста, которые не...
  
  Разговоры с капитаном Ханнебринком имели обыкновение прерываться на середине предложения. Этот разговор должен был закончиться несколькими словами раньше. Ханнебринк потеребил кончик своих нелепых торчащих усов, затем закончил за Мод: "Где я найду канадских мальчиков этого возраста, которые не презирают Соединенные Штаты и все, за что они выступают? Есть некоторые, миссис Макгрегор, я уверяю вас в этом ".
  
  Его деловая уверенность была более пугающей, чем могло бы быть бахвальство. И Артур Макгрегор боялся, что он был прав. Некоторые люди должны были быть на стороне победителя, несмотря ни на что, и США прямо сейчас выглядели как победившая сторона. Подхалимы, подумал Макгрегор.
  
  Но это не помогло Александру. Макгрегор сказал: "Ты не можешь винить его за то, что пытались сделать эти другие".
  
  "Почему я не могу?" Ответила Ханнебринк. "Канадское законодательство признает понятия соучастия в совершении преступления и сокрытия информации о готовящемся преступлении".
  
  "Вы никогда не утверждали, что у вас был кто-то, кто сказал, что Александр знал об этом, только то, что он знал некоторых парней, которые, по вашим словам, это сделали", - упрямо сказал Артур Макгрегор. "Этого достаточно, чтобы продолжать удерживать его?"
  
  "Конечно, это так", - ответил капитан Ханнебринк. "Я предполагаю, что любой, кто общается с диверсантами и ничего не говорит об этом, либо сам является диверсантом, либо хочет им быть".
  
  "Тебе не нужны причины, чтобы отпустить моего мальчика". Голос Мод стал пронзительным. "Тебе просто нужен предлог, чтобы держать его в железной клетке, когда он ничего не сделал".
  
  Артур Макгрегор положил руку с большими суставами и тупыми пальцами на плечо своей жены. "Это не помогает", - мягко сказал он. Если бы Мод вышла из себя здесь, это было бы не просто прискорбно. Это было бы катастрофой.
  
  Капитан Ханнебринк сказал: "Миссис Макгрегор, я могу понять, что вы чувствуете, но..."
  
  "Ты можешь?" - спросила она. "Если бы мы вторглись в вашу страну и потащили вашего сына в тюрьму, что бы вы чувствовали?"
  
  "Несчастный, я уверен", - ответил он, хотя это прозвучало не так, как будто он это имел в виду. Он продолжил: "Пожалуйста, позвольте мне закончить то, что я пытался донести. Вы, похоже, все еще не до конца понимаете ситуацию. Вы находитесь на оккупированной территории, миссис Макгрегор. Военной администрации Соединенных Штатов не нужны никакие оправдания, чтобы ограничивать отдельных лиц. У нас есть полномочия сделать это, и у нас есть сила сделать это ".
  
  Мод уставилась на него, как будто никогда не предполагала, что он скажет это так прямолинейно. И Макгрегор тоже уставился, уловив, что его жена не совсем поняла, что скрывалось за словами американского капитана. Хрипло он сказал: "Тебе все равно, имел Александр какое-либо отношение к той бомбе или нет. Ты все равно собираешься держать его взаперти".
  
  "Я этого не говорил, мистер Макгрегор".
  
  "Нет, вы этого не делали, капитан, не так ли? Но вы имели это в виду, и это еще хуже, если вы спросите меня ". Макгрегор поднялся на ноги. Мод поднялась вместе с ним, на ее лице была неуверенность. Он не обратил на это внимания. Он не обратил внимания ни на что, кроме своего презрения, и это было велико, как мир. "Но тогда, какое тебе дело, что думает канакская шваль? Мне жаль, что мы потратили ваше время - и наше. У меня были дела по дому, которые я мог бы сделать вместо того, чтобы приходить сюда ". Он вышел на улицу, Мод последовала за ним.
  
  Может быть, капитан Ханнебринк смотрел ему в спину. Он не обернулся, чтобы посмотреть.
  
  Нелли Семфрок собиралась перейти улицу, чтобы навестить мистера Джейкобса, сапожника, когда к северу от Вашингтона, округ Колумбия, загрохотали пушки, словно притянутые магнитом, ее голова повернулась в том направлении. Она кивнула с медленным, холодным удовлетворением. Какое-то время Вашингтон находился слишком далеко к югу от линии фронта, чтобы она могла слышать сильный артиллерийский огонь. Тогда грохот был отдаленным, как плохая погода где-то далеко. Теперь это были пушки, безошибочно пушки, и, казалось, громче с каждым днем.
  
  Мимо нее проехал наездник-диспетчер Конфедерации верхом на гнедом мерине, шерсть которого блестела на жарком июньском солнце. Он приподнял свою широкополую шляпу, приветствуя ее. В целом, ребе были очень вежливы. Это заставило ее еще больше не доверять им, а не любить их больше.
  
  Мухи жужжали на улице, когда она переходила. Она взмахнула рукой, отгоняя их. Их было меньше, чем десять лет назад. Что бы вы ни говорили об автомобилях, они не привлекали мух.
  
  Она открыла дверь в магазин мистера Джейкобса. Звякнул колокольчик над ней. Джейкобс оторвал взгляд от мягких, как масло, черных кавалерийских ботинок, к которым он прилаживал новый каблук. Морщины на его лице, которые были сосредоточены, перестроились в улыбку. "Доброе утро, Нелли", - сказал он, откладывая свой маленький молоток и вынимая из уголка рта пару "брэдов", которые совсем не мешали его речи. "Рад видеть тебя сегодня. Рад видеть тебя в любой день".
  
  "Я тоже рада тебя видеть, Хэл", - ответила она. Она не смотрела на него с тем безжалостным подозрением, с которым относилась к большей части мужской половины человечества. Во-первых, он был по крайней мере на пятнадцать лет старше ее. Во-вторых, он никогда не пытался выйти за рамки дозволенного по отношению к ней. Вплоть до позапрошлого года они даже не называли друг друга по своим христианским именам.
  
  "Хочешь лимонада?" спросил он. "Я приготовил его сам". В его голосе звучала гордость этим. Он был вдовцом много лет и гордился всем, что делал для себя.
  
  "Я бы с удовольствием попробовала, спасибо", - сказала Нелли. Он пошел в заднюю комнату и принес его в стакане, который не соответствовал тому, что стоял рядом с его последним. Нелли сделала глоток. Она подняла бровь. "Это очень хороший лимонад". И он был терпким, сладким, прохладным и полным мякоти.
  
  "За что я тебе благодарен", - ответил он, склонив голову в том, что было почти поклоном. Его учтивые, старинные манеры были еще одной причиной, по которой он не вызвал в ее сознании никаких звоночков пожарной тревоги. "Я собираюсь снова наполнить свой стакан. Не хотите ли еще?"
  
  "Полстакана", - ответила она. "Я выпила чашечку кофе за пару минут до того, как подойти сюда".
  
  "А ты?" Он усмехнулся. "Пропивая собственную прибыль, да?" Он снова ушел в заднюю комнату, вернувшись с полным бокалом для себя и для Нелли, как она и просила, чего-нибудь поменьше. Отдав ей это, он спросил: "И что ты слышишь в кофейне в эти дни?"
  
  Прежде чем Нелли успела ответить, вошел молодой лейтенант конфедерации, взял свои ботинки и поспешно вышел, ни разу не взглянув на нее. Это ее вполне устраивало. Как только он ушел, она ответила на вопрос, который звучал небрежно, но таковым не был: "Они говорили об укреплении мостов через Потомак. Я не знаю почему. Это не может быть связано с чем-то действительно важным: они продолжают говорить о бочках и цистернах, а не об оружии, грузовиках или повозках. Может быть, они везут пиво для своих мужчин ".
  
  "Может быть, они и есть. Было бы прекрасно, если бы они были". Джейкобс пробормотал что-то, что проглотили его густые седые усы. вслух он сказал: "Все, что вы услышите о резервуарах и бочках, было бы ... интересно".
  
  "Хорошо". Нелли знала, что он не собирался рассказывать ей ничего больше этого. Неведение было ее лучшей защитой, хотя она уже знала слишком много секретов, виноватых и других. Но у Джейкобса были связи - о большинстве из которых она также ничего не знала - в правительстве США, тогда как она была не более чем одним из его источников новостей. Она предположила, что это означало, что он знал, как вести свой бизнес.
  
  Вошел другой офицер конфедерации: владелец ботинка, над которым работал сапожник. Парень сердито посмотрел. "Ты сказал, что это будет готово сегодня", - прорычал он.
  
  "Так я и сделал, сэр", - ответил Джейкобс. "И так и будет. Однако я не говорил, что все будет готово первым делом утром".
  
  "Как только сможете", - сказал Ребе. "Сегодня днем мое подразделение направляется на север, и я хочу эти ботинки".
  
  "Я сделаю все, что смогу", - сказал Джейкобс. "Если ты вернешься около половины двенадцатого, здесь все должно быть улажено". С несчастным видом покачав головой, Конфедерат ушел. Нелли могла бы поспорить, что Хэл Джейкобс знал, к какому подразделению он принадлежал, и что информация о его передвижениях скоро окажется в руках США. И у Джейкобса был свой способ изводить врага: "Разве не будет позором, когда несколько гвоздей, которые я воткну, пройдут сквозь подошву и вонзятся в нижнюю часть его стопы? Какая жалость - он заставил меня поторопиться с работой ".
  
  Звонок прозвенел снова. Нелли подумала, не Рэб Ли это, слишком нетерпеливый, чтобы дождаться половины двенадцатого. Этого не было. Это была Эдна. Это означало, что что-то не так. За исключением пары раз, чтобы починить обувь, Эдна сюда не заходила.
  
  "Ма," - сказала Эдна без предисловий, "там через дорогу майор повстанцев, говорит, что ему нужно поговорить с тобой прямо сейчас".
  
  "Иди скажи ему, что я сейчас буду", - сказала Нелли. Когда Эдна ушла, она бросила на мистера Джейкобса пораженный взгляд. "Что мне теперь делать?"
  
  "Это зависит от того, чего он хочет", - ответил сапожник, который был не просто сапожником. "Я знаю, ты сделаешь все, что в твоих силах, что бы ни случилось. Что бы ни случилось, помни, что у тебя больше друзей, чем ты думаешь ".
  
  Слабое утешение. Нелли кивнула, взяла себя в руки и пошла обратно через улицу. Майор ждал ее возле кофейни, что она не восприняла как хороший знак. Когда она впервые подошла к нему, он сказал: "Миссис Семфрох, вы знакомы с Уильямом Густавусом Ричем". Это был не вопрос. Она хотела, чтобы это был вопрос.
  
  "Да, я немного его знаю", - сказала она сквозь лед в животе, такой холодный, что она подумала, что это оставит ее слишком замороженной, чтобы вообще говорить. Отчасти это был страх за себя, отчасти за мистера Джейкобса, а отчасти, возможно, самая большая часть, страх перед тем, что Эдна, стоящая менее чем в пяти футах от нее, услышит и узнает. "Он так часто заходил в это место". Она скривила губы. "В последний раз, когда он заходил, он пытался что-то украсть, когда на нас той ночью сбросили бомбы".
  
  "Знакомство продолжается не дальше этого?" Майор Конфедерации был одним из тех умных людей, которые считают себя еще умнее, чем они есть. Как много он знал? Сколько Рич проболтался? Как много она могла сказать, не сболтнув лишнего Эдне?
  
  Она тщательно подбирала слова, изо всех сил стараясь казаться беспечной: "Я знала его давным-давно, можно сказать, немного, но я не видела его до рождения моей дочери, пока он не появился снова". Все это было правдой, каждое ее слово; это помогло ей успокоиться.
  
  "Угу". Рэб посмотрел в свой блокнот. "Вы не являетесь и никогда не были его женой?"
  
  Эдна уставилась на Нелли. Нелли тоже уставилась с изумлением, смешанным с облегчением. Может быть, в конце концов, она вышла из этого целой и невредимой. "Я надеюсь, что для Иисуса я не такая", - воскликнула она - больше правды. "Я надеюсь, что для Иисуса я никогда не была, и я, конечно, надеюсь, что для Иисуса я никогда не буду! Если я никогда больше не увижу его за все дни моего рождения, это будет слишком скоро ".
  
  "Угу", - снова сказал майор Конфедерации. "Ну, если бы ты была его женой и больше не была ею, ты могла бы сказать то же самое, но я думаю..." Он не сказал точно, что он думал, но, похоже, это не было чем-то плохим для Нелли. "Тогда, может быть, ты сможешь сказать мне, какого рода друзья у него есть".
  
  "Следующий его друг, о котором я знаю, будет первым", - сказала Нелли.
  
  Эдна хихикнула. Майор начал улыбаться, затем остановился, как будто вспомнив, что он на дежурстве. Он сказал: "Этот участок рассказывает больше историй, чем дядя Ромул, и это факт. Некоторые из них, мэм, мы должны проверить ". Он усмехнулся. "Мы собираемся отправить его в место, где никто не будет слушать его истории долгое, очень долгое время".
  
  "Если вы думаете, что я буду скучать по нему, майор, вы можете подумать еще раз". Голос Нелли звучал так же чопорно и праведно, как и тогда, когда она разговаривала с Эдной. Мятежник приподнял шляпу перед ней и пошел своей дорогой.
  
  "Это было не так уж плохо, ма", - сказала Эдна. "Хотя то, как он спрашивал о тебе, одному небу было известно, чего он хотел".
  
  "Ты прав", - сказала Нелли. Ты не знаешь, насколько ты прав.
  
  Она вернулась через улицу в мастерскую по ремонту обуви. Звякнул звонок. Мистер Джейкобс поднял глаза - настороженно - от своей работы. Ее огромная улыбка сказала все, что нужно было сказать. Он отложил маленький молоток, обошел прилавок и взял обе ее руки в свои. К ее удивлению, она наклонилась вперед и поцеловала его прямо в губы. Она не делала этого с мужчиной задолго до смерти своего мужа. Его руки обняли ее, и он тоже поцеловал ее. Ей это понравилось. Такого не случалось и задолго до смерти ее мужа.
  
  "В конце концов, кое-что хорошее вне досягаемости Билла", - пробормотала она себе под нос.
  
  Хэл Джейкобс напрягся. "От кого?" он рявкнул, его голос был слишком громким, рот слишком близко к ее уху. Она объяснила, уверенная, что он ослышался. Он отстранился от нее, его лицо было бледным, как белила. "Я задавался вопросом, что случилось", - выдохнул он. "От него слишком долго ничего не было слышно. Билл руководит - может быть, бежал - всей нашей организацией здесь. И он пойман? Боже милостивый!"
  
  "Боже милостивый!" Нелли тоже так сказала, но совсем по другим причинам. Внезапно она задумалась, не встала ли она не на ту сторону.
  
  
  "Теперь уже недалеко", - сказал Люсьен Галтье своему коню, когда тот ехал по прекрасной дороге с американским покрытием в сторону Ривьер-дю-Лу. В задней части фургона кудахтали несколько кур, но они не были настоящей частью разговора. Они с лошадью обсуждали разные вещи годами. Роль куриц, хотя они и не осознавали этого, была строго временной.
  
  Далеко на востоке, примерно в четверти мили отсюда, раздался паровой свисток - поезд спешил к городу. "Табернак", - пробормотал Галтье себе под нос: квебекское ругательство. Солдаты в поезде, без сомнения, пересекут реку Святого Лаврентия, а затем попытаются продвинуться дальше в сторону Квебек-Сити. Американцы, к несчастью, тоже продвигались вперед, поскольку артиллерия с северного берега реки гремела дальше, чем в начале кампании. Газеты превозносили каждую стычку так, как восхищался бы Бонапарт (неуклюжая пропаганда в провинции, которая так и не примирилась с Французской революцией), но любой, кто верил всем газетам, не заслуживал ничего лучшего, чем он получил.
  
  Свисток заверещал снова. Лошадь раздраженно дернула ушами. Цыплята кудахтали и трепыхались в своих клетках. Нет, они не подходили для серьезного разговора - слишком взбалмошные.
  
  Пушка на берегу реки начала стрелять - бам, бам, бам! Лошадь фыркнула. Куры взбесились. Люсьен Галтье поднял темную бровь. "Это скорострельные пистолеты, - сказал он лошади, - такие используют, когда пытаются сбить самолет. И поэтому ..."
  
  Сквозь грохот пушек он уловил быстро нарастающий гул. Затем он различил крылатые фигуры. До войны он никогда не видел аэроплана. Здесь, сейчас, их было сразу двое, они летели едва ли выше верхушек деревьев. У обоих на крыльях и боках были сине-бело-красные кругляшки. Красный был в форме кленового листа.
  
  "Ну вот, что я тебе кричал?" Обратился Люсьен к лошади. "И не просто к любым самолетам, а к канадским самолетам". Он натянул поводья, чтобы посмотреть.
  
  На глазах у пилотов стучали пулеметы. Он удивлялся, как людям удавалось стрелять сквозь пропеллеры, не сбивая самих себя. Как бы то ни было, они обстреляли эшелон войск, покружились в воздухе, как цирковые акробаты, а затем снова обстреляли его. Затем, все еще низко, они понеслись обратно к свободной стороне реки Святого Лаврентия.
  
  Галтье ожидал, что поезд помчится в сторону Ривьер-дю-Лу. Вместо этого он резко остановился. Может быть, самолеты убили машиниста, а тормозной мастер делал то, что у него получалось лучше всего. Может быть, они наполнили котел таким количеством отверстий, что оставалось либо сбить давление внутри, либо взорваться.
  
  "Это может быть даже и то, и другое", - сказал Галтье не совсем несчастным тоном.
  
  Солдаты начали высыпать из поезда. Некоторые из них побежали в его сторону. Он нахмурился и подумал, что он дурак из-за того, что остановился посмотреть на это зрелище. Но если бы он попытался уйти сейчас, эти солдаты были бы им недовольны. И у них были винтовки.
  
  "Француз! Эй, француз!" - кричали они, подходя ближе. "Подгони сюда свой фургон. У нас есть раненые".
  
  "Mauvais tabernac", - прорычал Люсьен. Впрочем, ничего не поделаешь. Когда он съехал с дороги и покатил к трассе, он почувствовал странную смесь радости от того, что враги его страны ранены, и печали от того, что ранены молодые люди, которые лично ему никогда не делали ничего плохого.
  
  Цыплятам не понравилась грубость, которую он им устроил. "Замолчите, вы, дураки", - сказал он им, впервые включив их в свой…Он подыскивал слово. В моем салоне, подумал он, довольный собой. "Это продлит тебе жизнь еще немного".
  
  Впереди солдаты в серо-зеленой форме иногда помогали выходить из поезда, иногда выносили из него других солдат в серо-зеленой форме, экстравагантно заляпанной красным. "Сколько вы можете выдержать?" капитан окликнул Люсьена, когда тот приблизился. "Четверо, может быть, пятеро?"
  
  "Да, это может быть", - ответил фермер. Воздействие улучшило его английский - в какой-то степени. Когда он повернулся, чтобы указать на цыплят и их клетки в кузове фургона, он ограничился беспомощным взмахом руки и единственным словом: "Но..."
  
  "Вот". Американский капитан порылся в кармане брюк и бросил что-то Галтье, который автоматически поймал это. "Этого должно хватить на них". Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, что у него есть: двадцатидолларовая золотая монета США.
  
  Он снял шляпу в знак приветствия. "Oui, monsieur. Merci, monsieur." Американец мог просто приказать выбросить цыплят на землю. Он ожидал, что Boche americain поступит именно так. Вместо этого парень дал ему за них более чем справедливую цену. Люсьен спрыгнул вниз и сложил клетки шаткой пирамидой, затем поспешил помочь американцам высадить их товарищей на освободившееся таким образом место. Услуга за услугу, подумал он.
  
  "Сюда, приятель", - сказал невредимый американский солдат. "Осторожнее с Хербом здесь. Он чертовски хороший парень, Херб. Так мягко, как только мог, Люсьен устроил чертовски хорошего парня так, чтобы он мог сидеть у борта фургона. У Херба на правой ноге была грубая повязка, быстро пропитывающаяся кровью. У него также была струйка крови, стекающая по подбородку из уголка рта; должно быть, он прокусил губу от боли.
  
  Лошадь фыркнула и попыталась уклониться, чувствуя себя неловко из-за запаха крови. Один из американских солдат схватил ее за голову и вернул к чему-то, приближающемуся к спокойствию. Не было никаких земных причин, по которым американцы не должны хорошо обращаться с лошадьми. Тем не менее, Люсьен чувствовал себя почти таким же преданным, как если бы его жена изменила мужчине, одетому в серо-зеленое.
  
  "Мы проезжали там мимо больницы, не так ли?" - спросил капитан. "Мне показалось, я видел это через окно".
  
  "Да, сэр", - ответил Галтье. "Фактически, это на моей земле". Американец не заметил негодования, с которым он это сказал. Что ж, парень заплатил ему. Одного сюрприза за день было достаточно; с двумя уже ничто не казалось бы определенным. Вспоминая об одном сюрпризе, Галтье добавил: "И моя дочь работает там помощницей медсестры".
  
  "Боюсь, мы задали ей больше работы", - сказал капитан, на что Люциен смог только кивнуть. Фургон уже был плотно набит ранеными, некоторые стонали, некоторые зловеще неподвижны. Еще больше людей лежало на земле. Их невредимые товарищи делали для них все, что могли, но большинство, очевидно, не обладали достаточным мастерством.
  
  Люсьен указал на дорогу. "Вон машина скорой помощи из больницы. Она направляется в Ривьер-дю-Лу, чтобы забрать благословенных". Капитан выглядел смущенным. Люсьен понял, что совершил ошибку, используя французское слово вместо английского с тем же звуком, но другим значением. Он поправил себя: "Раненый".
  
  "Ему не нужно заходить так далеко, не сейчас, когда он этого не делает", - сказал капитан. Солдаты махали машине скорой помощи. Как уже делал Галтье раньше, он съехал с дороги и, подпрыгивая на неровностях, покатился к рельсам. Водитель и его сопровождающий выбрались из машины. Сопровождающий покачал головой. "Что за бардак", - сказал он.
  
  "Да". Водитель скорой нахмурился. Ему не могло быть больше семнадцати или около того, не с таким гладким лицом, но он был смуглым и красивым и выглядел сильным, как бык. "Это то, что ты делаешь. Ты умираешь". Его голос звучал не по годам уставшим от мира. "Ты не знаешь, о чем это. У тебя никогда не было времени учиться".
  
  "Давайте перенесем их на носилки и в автобус", - сказал служащий.
  
  "Да", - снова сказал водитель. Но затем он узнал Галтье. Он кивнул. "Вы отец Николь, не так ли?" Его французский был плохим, но мало кто из американцев говорил на нем.
  
  "Да", - ответил Люсьен. Вопреки себе, он познакомился с некоторыми людьми в больнице. "Bonjour, Ernest."
  
  "Для них это не приятное времяпрепровождение", - сказал водитель скорой помощи. Его широкие плечи - почти плечи боксера -поднялись и опустились, пожимая плечами. "Мы заберем их обратно. Мы сделаем для них все, что в наших силах ".
  
  В Ривьер-дю-Лу и в других местах вдоль реки Святого Лаврентия зенитные орудия снова начали грохотать. Люсьен замечал это только на задворках своего сознания, пока не услышал гул двигателей самолета.
  
  "Иисус, блядь, Христос!" - закричал американец - вдвойне богохульство для Галтье. Затем человек в серо-зеленом сказал нечто еще худшее: "Вот они снова идут!"
  
  Были ли это те же два самолета или два других, Люсьен так и не узнал. Повсюду вокруг него солдаты разбежались, некоторые нырнули в поисках укрытия под остановившийся поезд, другие бежали как можно дальше от него. Люсьен глупо стоял там, когда пулеметы начали жевать землю рядом.
  
  Пилоты не пытались подбить ни его фургон, ни машину скорой помощи рядом с ним. Он был и оставался убежден в этом. Но они летели быстро и не сильно промахивались. Капитан, который дал ему золотую монету, крутанулся и рухнул, как человек вообще без костей, ему оторвало макушку. Новые крики боли раздались со всех сторон.
  
  Проревев прямо над его головой, самолеты унеслись прочь. Пара американцев выстрелила в них из винтовок. Это не помогло. Они ушли. Галтье огляделся вокруг, наблюдая за усилившейся резней.
  
  Стон, который выделялся страданием даже среди всех остальных, заставил его повернуть голову. Молодой, сильный водитель скорой помощи лежал рядом с солдатом, которому он собирался помочь. Теперь он тоже был ранен. Он обхватил себя руками. Люсьен вздрогнул и осенил себя крестным знамением. Может быть, если Бог был добр, он был ранен где-то рядом, но не там.
  
  Служащий скорой помощи, имени которого Галтье не знал, подошел к нему и раненому водителю. "Нам придется перевязать это и отвезти его обратно в больницу", - сказал он, на что Люсьен смог только кивнуть. Служащий наклонился рядом с водителем. "Давай, парень, ты должен показать мне это".
  
  В конце концов, Люсьену пришлось держать руки парня подальше от раны, пока санитар работал. Водитель корчился и боролся. Он был не совсем в сознании, но выглядел сильным, как дьявол. Повешение на его руках превратилось во что-то похожее на борцовский поединок.
  
  Люсьен не собирался смотреть, как санитар промывает и перевязывает рану. Но его взгляд, привлеченный каким-то собственным ужасным очарованием, устремился на это. Он поморщился и хотел снова перекреститься. Действительно, там.
  
  Он и сопровождающий затащили водителя в заднюю часть машины скорой помощи с другим раненым мужчиной. "Спасибо за помощь", - сказал сопровождающий.
  
  "Вовсе нет". Галтье колебался. "С этой бл-раной ... ты думаешь, он сможет ...? Сможет ли он...?" У него закончился английский и нервы одновременно.
  
  "Если ему повезет", - сказал санитар, во всяком случае, понимая его, "если ему действительно повезет, имейте в виду, он сможет просто сделать это". Он забрался в машину скорой помощи и поехал обратно в больницу. Галтье последовал за ним своим по необходимости более медленным шагом. Он вообще ничего не сказал лошади.
  
  Повсюду в Дакоте гудели клаксоны. Сэм Карстен бросил швабру в ведро и побежал на свой боевой пост. Он ожидал звонка еще до того, как линкор выловил свой самолет из вод Тихого океана. Офицеры суетились вокруг с таким видом, который говорил, что они знали что-то, чего не знал он. Самолет, должно быть, заметил что-то там, впереди флота, и послал сообщение обратно по радио.
  
  И здесь, к югу и западу от Сандвичевых островов, единственное, что можно было заметить, - это врага. "Лайми!" - Задыхаясь, сказал Карстен Хайраму Кидду, когда тот нырнул в самую переднюю пятидюймовую пушку спонсона правого борта.
  
  "Они или японцы", - согласился Кидд. Помощник стрелка потер подбородок. "У них ушло почти два года, черт возьми, но они наконец поняли, что могут выйти и поиграть с большими мальчиками. Теперь мы должны показать им, что они совершили ошибку, потому что, если мы этого не сделаем, Сандвичевы острова снова будут в опасности ". Он прослужил на флоте всю свою сознательную жизнь. Возможно, он и не умел командовать подразделениями, как адмирал, но у него не было проблем с пониманием того, как тактика переходит в стратегию.
  
  Лейтенант-коммандер Грейди просунул голову в "спонсон". "Все на месте и на учете?" - спросил командир вспомогательного вооружения правого борта.
  
  "Да, сэр", - ответил Кидд. "Заряжающий", - он кивнул на Карстена, - "укладчики орудий, сборщики снарядов, мы все здесь. Э-э, сэр, с кем мы сражаемся?"
  
  Грейди ухмыльнулся. "Похоже на один адский флот британских линкоров за горизонтом", - ответил он, - "вместе со всеми их меньшими друзьями. Я не ожидаю, что они отплыли из Сингапура только для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение ". Его лицо омрачилось. "Судя по тому, что говорят пилоты, они, по крайней мере, такая же большая сила, как и мы. Они играют впроголодь, в этом нет сомнений ".
  
  "Мы тоже, сэр", - сказал Кидд. "Мы будем готовы". Грейди кивнул и поспешил прочь, его ботинки звенели по стальной палубе.
  
  "С нами здесь патрулирует не весь флот Сандвичевых островов", - с несчастным видом сказал Карстен. "Если лайми разобьют нас и прорвутся мимо..."
  
  Кидд пожал плечами. "Шанс, которым ты пользуешься, когда вступаешь во флот. Если они разобьют нас и пройдут мимо, в чем мы должны быть уверены, так это в том, что мы сами нанесем какой-нибудь удар".
  
  У спонсона были только маленькие смотровые щели для наведения оружия. Даже у них были бронированные забрала для защиты от осколков снарядов в бою. Теперь забрала были подняты. Карстен выглянул через одну из щелей, когда "Дакота" вошла в длинный, размашистый поворот. Патрульный флот выстраивался в боевой порядок, линия из полудюжины линкоров замыкала его, с меньшими, более быстрыми крейсерами и эсминцами, поддерживающими и прикрывающими их.
  
  Он почувствовал гул подошвами ног. "Это двигаются большие башни", - сказал он без всякой необходимости.
  
  Люк Хоскинс, один из игроков "shell-jerkers", сделал столь же ненужный комментарий: "Значит, они заметили лайми". Он уже снял рубашку, готовясь к предстоящим нагрузкам. Даже сейчас, когда он ничего не делал, пот блестел на его мускулистом торсе.
  
  Карстен снова выглянул в смотровую щель, высматривая дым на горизонте. Он никого не видел, но руководитель пожарной службы главного вооружения, наверху, в бронированном "вороньем гнезде", наслаждался - если это подходящее слово - видом, намного лучшим, чем у него.
  
  Внезапно огромный столб воды взметнулся в небо примерно в полумиле от "Дакоты". Возможно, Сэм и не смог увидеть британские корабли, но режиссер, несомненно, мог, потому что они могли видеть его. "Чертовски большой всплеск", - сказал он. Это тоже было неудивительно: на таком расстоянии только большие орудия линкора имели шанс попасть.
  
  Мгновение спустя основное вооружение "Дакоты" дало ответный залп. Шум был такой, словно наступил конец света. "Поехали", - сказал Хайрам Кидд. Судя по его голосу, он был если и не счастлив, то в мире с самим собой и со всем миром. Он готовился выполнять работу, с которой справлялся лучше, чем с чем-либо другим в мире.
  
  "Скорее всего, мы тоже будем сидеть здесь, засунув большие пальцы в задницы, весь день напролет", - проворчал Хоскинс. "Кто-нибудь думает, что мы подберемся достаточно близко к лайми, чтобы действительно использовать вторичное оружие?"
  
  "Послушайте, если бы мы могли потопить их с расстояния в сотню миль, и они даже близко не подошли бы к тому, чтобы поразить нас, я был бы счастлив как моллюск", - сказал Карстен. Никто в жарком, переполненном спонсоне не спорил с ним.
  
  Задумчивым голосом Кидд сказал: "Это был не бортовой залп, который мы выпустили по лайми, а только по передним башням. Нам лучше развернуться" - и, конечно же, "Дакота" снова накренилась на воде в очередном повороте - "или они пересекут реку Т на достаточно коротком расстоянии, чтобы причинить нам серьезный вред".
  
  Карстен скривился, и он был не единственным. Если враг пересекал ваш путь и стрелял по вам бортовыми залпами, в то время как вы могли ответить только своими передними орудиями, он посылал вам в два раза больше металла, чем вы отдавали взамен. Каждый адмирал мечтал пересечь границу Т, и у каждого были кошмары о том, что ее пересекают на нем.
  
  Поднялось больше брызг, они ближе к Дакоте. Если бы кто-нибудь сбросил слона в Тихий океан с высоты мили, это могло бы вызвать такой всплеск. Осколки застучали по бронированным бортам линкора. Карстен тихо присвистнул. "Не хотел бы я сейчас оказаться на палубе", - сказал он.
  
  Остальная часть орудийного расчета издала звуки, показывающие, что они согласны. "Капитан" Кидд сказал: "Будет еще хуже, прежде чем станет лучше".
  
  С этим тоже никто не спорил. "Тяжело стоять здесь, - сказал Карстен, - ожидая, что что-то произойдет или что мы подойдем достаточно близко к лайми, чтобы выстрелить в них. Я чувствую, что готов к поездке, но я ничего не делаю, чтобы заработать на свое содержание ".
  
  Он снова выглянул через смотровую щель. Некоторые крейсера начали стрелять из своего основного вооружения: орудий с дальнобойностью не намного большей, чем у тех, что он обслуживал. Его очередь должна была наступить слишком скоро.
  
  И затем, пока он наблюдал, один из крейсеров, "Миссула", получил прямое попадание от того, что должно было быть снарядом линкора. Его башни взлетали одна за другой, словно самый впечатляющий фейерверк Четвертого июля, который он когда-либо представлял. Когда, буквально через несколько секунд после попадания, пламя добралось до главного магазина, весь корабль взорвался впечатляющим огненным шаром. Одно из больших орудий крейсера висело над пламенем примерно полминуты. Но когда пламя и дым наконец рассеялись, осталась только взбаламученная вода. Больше ничего не осталось, чтобы указать, где были шестьсот или семьсот человек - ни лодок, ни обломков, ничего.
  
  "Господи", - сказал Сэм и отвел взгляд. Представить, что то же самое происходит с "Дакотой", было слишком легко.
  
  Кидд продолжал выглядывать из своей щели. "Ты можешь увидеть лаймы, все в порядке", - сказал он. "Теперь осталось недолго" - та же мысль, что посетила Карстена минутой раньше или около того.
  
  Когда основное вооружение прогремело снова, лейтенант-коммандер Грейди просунул голову, чтобы сказать: "Выбирайте сами цели, ребята. Движения корабля будут направлены на то, чтобы предоставить основному вооружению наилучшие возможности для стрельбы. Мы, мелкая сошка здесь, внизу, должны брать все, что сможем найти. Он снова поспешил прочь.
  
  Не намного позже Кидд радостно завопил. "Уверен, черт возьми, что это британский крейсер вон там", - сказал он, указывая. Он уставился в дальномер и покрутил кнопки управления. "Я пробегаю около двенадцати тысяч ярдов", - сказал он и выкрикнул приказы пулеметчикам, которые повернули рукоятки, чтобы направить пятидюймовое орудие на врага. "Огонь для эффекта!" - крикнул помощник стрелка.
  
  Кряхтя, Люк Хоскинс схватил тяжелый снаряд и передал его Карстену, который вставил его в казенник, плотно закрыл и кивнул Кидду. Начальник орудийного расчета дернул за шнур. Пушка взревела и дернулась. Спонсон наполнился парами кордита.
  
  "Короткий", - объявил Кидд, наблюдая за всплеском, когда Сэм, кашляя, вытащил гильзу из казенника и с лязгом бросил ее на палубу. Пит Джонас, другой метатель снарядов, послал ему новый патрон. Через десять секунд после первого он был в пути. Прошло не более полудюжины раундов, прежде чем Кидд криком объявил о попадании, а затем еще об одном.
  
  А затем о себе объявил еще один хит. Ощущение было такое, как будто Бог пнул Dakota прямо в хвост. Внезапно она резко вильнула и промахнулась от столкновения со следующим линкором в очереди, "Айдахо", на какие-то, казалось, считанные дюймы. "Что, черт возьми...?" Пит Джонас взорвался.
  
  "Мы только что потеряли управление", - сказал Хайрам Кидд как ни в чем не бывало. "Чертовым лаймерам повезло". Он выглянул, чтобы посмотреть, куда они направляются, и его следующие слова были гораздо менее спокойными: "Господи, помилуй, мы направляемся прямо к британской линии фронта".
  
  Слово "Прямо" не подходило; "Дакота" описывала огромный круг. "Должно быть, руль сильно заклинило влево", - сказал Карстен. "Тем не менее, мы должны продолжать двигаться наилучшим из возможных способов. Если мы окажемся мертвыми в воде, мы мертвы".
  
  Они миновали горящий американский крейсер. Впоследствии Сэм понял, что это принесло больше пользы, чем вреда: огонь, который был направлен против менее сильно бронированного судна, теперь обрушился на явно вышедшую из-под контроля "Дакоту". В то время это было отличие, без которого он мог бы обойтись.
  
  "Что мы будем делать, если окажемся прямо среди них?" - спросил он, и это было худшее, что он мог придумать.
  
  "Тонуть", - ответил Кидд, что было очень кстати, но не то, что Карстен хотел услышать. Помощник стрелка добавил: "Причиним как можно больше вреда, прежде чем пойдем ко дну".
  
  От нечего делать они продолжали стрелять, развернувшись в восьми или девяти тысячах ярдов от британской боевой линии. Вражеские линкоры окутал дым: часть - дым от повреждений, больше - от больших орудий, которые несли корабли. Снаряды из этих больших орудий и из вспомогательного вооружения врагов дождем посыпались на "Дакоту".
  
  Сэм потерял счет тому, сколько раз корабль попадал в скобки. На него тоже обрушилась морская вода от почти промахов, и осколки застучали, как смертоносный град. И время от времени корабль сотрясался, когда очередной снаряд попадал в цель. Группы по ликвидации последствий - все, кто не обслуживал оружие или двигатели, - носились по коридорам, борясь с огнем и наводнением.
  
  "Слава Богу, мы отворачиваем", - сказал Кидд, выглядывая через смотровую щель. Это означало, что на данный момент его оружие не было нацелено на британский флот. Шанс расслабиться, подумал Карстен. Но затем помощник стрелка издал хриплое, мерзкое восклицание. "С севера на нас надвигается еще больше кораблей". Он уставился на них, там, вдалеке. Его голос надломился от гнева: "Это не лаймы - это японцы!"
  
  "Мне все равно, кто они", - сказал Люк Хоскинс. "Мы их разобьем".
  
  Методично, как будто они были парой машин, он и Пит Джонас по очереди передавали снаряды Карстену. "Кэп" Кидд орал как дикий, когда они начали наносить удары по японцам. "The limeys, вот, они хороши", - сказал он. "Пока косоглазые парни не связались с нами, единственная драка, которую они когда-либо затевали, была с Испанией. Эй, я тоже могу достаточно легко облизать свою бабушку, но это не значит, что я крутой парень ".
  
  Карстен слышал это, но не придал этому значения. Он сам был машиной, потеющей машиной, кашляющей в насыщенном дымом воздухе, но выполняющей свою работу с бездумной точностью и совершенством. Заряжай, закрывай, подожди, пока закончится раунд, избавься от кейса, загружай, закрывай…
  
  Снаряды продолжали падать вокруг, а иногда и на Дакоту. Были ли они британцами или японцами? Они не оставили визитных карточек - во всяком случае, не визитных карточек такого рода. Неподалеку лейтенант-коммандер Грейди закричал, требуя песка, чтобы потушить пожар. Ничего не взорвалось, поэтому Сэм предположил, что огонь потушили. Орудия в башнях продолжали грохотать вдали. То же самое произошло со всем оружием вторичного вооружения, которое могло нанести удар по врагу.
  
  "Христос на Своем кресте, - сказал Кидд, - мы снова обходим наш собственный флот".
  
  Он был прав. Карстен мельком увидел другие корабли с брызгами от почти промахов, разбрызгивающимися вокруг них, и еще одни охваченные пламенем. Но американские корабли тоже отстреливались; дым от орудий, пожаров и дымовых труб - все это затуманивало яркое солнце тропической части Тихого океана. "Мы выигрываем или проигрываем?" - Спросил Сэм.
  
  "Будь я проклят, если знаю", - ответил "Капитан" Кидд. "Если мы выживем и доберемся до Гонолулу, мы сможем узнать из газет". Он отрывисто рассмеялся, затем резко закашлялся. "А если мы не выживем, какая, черт возьми, разница, в любом случае?"
  
  Люк Хоскинс задал еще один хороший вопрос: "Мы когда-нибудь снова возьмем этого зверя под контроль? Мы сделали почти целый круг, и теперь ..."
  
  С пятидюймовым орудием, защищенным от врага корпусом корабля, Сэм занял свое место у смотровой щели рядом с Хайрамом Киддом. Он увидел, что они зашли в тыл большей части американского флота, и…Он скорчил гримасу отчаяния. "Похоже, мы снова собираемся повернуться к ним лицом", - сказал он.
  
  Кидд присвистнул сквозь зубы. "Это так, не так ли? Что ж, это значит, что пистолет снова заработает. Тащи свою задницу обратно, Сэм. Если они уберут нас, не будет похоже, что мы не подарили им что-нибудь на память о нас ".
  
  "Да", - сказал Карстен, а затем: "Знаешь, я бы не сильно возражал, если бы вместо этого они вспомнили кого-нибудь другого". Пит Джонас протянул ему ракушку. Он всадил его в казенную часть.
  
  Мальчишки-газетчики выкрикивали свои газеты, когда Сильвия Энос шла от своего жилого дома к троллейбусной остановке: "Битва трех флотов! Прочитайте все об этом!" "Дополнительно! Корабль ВМС США "Дакота" в круге смерти!" "Американский флот сокрушает японцев и лимонов у Сандвичевых островов!"
  
  Сильвия заплатила свои два цента и купила "Бостон Глоуб". Она прочитала это по дороге на консервный завод. Как часто казалось правдой на войне, заголовки кричали о победе, в то время как последующие истории показали, что заголовки не знали, о чем говорили.
  
  Флот США не сокрушил флот двух вражеских империй, так же как германский флот открытого моря не сокрушил Королевский флот в Северном море месяцем ранее. Газеты тоже кричали осанну по этому поводу, пока не стало очевидно, что даже после сражения основная часть германского флота не смогла вырваться на помощь атлантическому флоту США против британцев, французов и повстанцев.
  
  Однако на Тихом океане то, что казалось сражением вничью, сработало в пользу Соединенных Штатов, а не против них, как это было на другом конце света. Там, где немцы не смогли прорваться в Атлантику, британцы и японцы не смогли прорваться к Сандвичевым островам, которые прочно оставались в руках американцев.
  
  Хотя "Глоуб" не была газетой, чьи заголовки громче всего кричали о "Дакоте", в ее отчете о бое явно упоминалось о двойном обходе линкора прямо под орудия противоборствующих флотов. "Судно "вэлиант" получило двадцать девять попаданий, - сказал репортер, - девять определенно от вражеских крупнокалиберных орудий, одиннадцать определенно от снарядов меньшего калибра и девять, которые могли быть выпущены и тем, и другим. Несмотря на то, что в конце битвы "Дакота" набрала тридцать шесть футов воды, в отличие от тридцати одного в начале, "герои" на ее борту также нанесли тяжелые повреждения кораблям противника и, чудесным образом, понесли только четырнадцать убитых и семнадцать раненых, отдавая дань уважения ее дизайну, ее металлу и мужеству ее команды ".
  
  Сильвия оставила газету на сиденье троллейбуса, когда выходила, и поспешила на завод: пусть кто-нибудь другой бесплатно посмотрит. Она задавалась вопросом, почему военно-морской флот, в своей мудрости, отправил Джорджа на Миссисипи, а не в открытое море. Теперь она благодарила Бога за это. "Дакота" легко отделалась, если говорить о потерях, но как насчет крейсеров, эсминцев и линкоров, которые пошли ко дну со всем экипажем или были достаточно близки к этому, чтобы не иметь значения?
  
  Падение со всем персоналом могло случиться и с монитором. Сильвия заставила себя не думать об этом. По улице к фабрике шла Изабелла Антонелли. Сильвия помахала своей подруге. "Доброе утро", - позвала она.
  
  "Доброе утро", - ответила миссис Антонелли. Однако встреча с ней не отвлекла мысли Сильвии так далеко от войны, как ей хотелось бы. Изабелла Антонелли была одета в черное с головы до ног, с черной вуалью, спадающей со шляпы на лицо. На своем несовершенном английском она сказала: "Все эти разговоры о большом морском сражении, я думаю о тебе, я думаю о твоем муже, я молюсь, чтобы с ним все было в порядке ..." Она перекрестилась.
  
  "С ним все в порядке, да. Слава Богу, его и близко не было во время этой драки в океане", - сказала Сильвия.
  
  "Слава Богу, да", - сказала миссис Антонелли. Они вошли на завод и вместе пробили свои табели учета рабочего времени. Как это бывало с Сильвией всякий раз, когда она говорила о войне со своей подругой, она чувствовала себя слегка виноватой в том, что Джордж все еще жив, в то время как мистер Антонелли встретил пулю или снаряд где-то в Квебеке. Обведенные черной каймой списки погибших, которые газеты печатали каждый день, показали, как легко все могло быть наоборот.
  
  Она приветствовала завораживающую монотонность линии, которая отправляла банки в ее этикетировочную машину, а затем снова из нее. Если бы она сосредоточилась на работе, ей не пришлось бы думать о войне - хотя без войны ее бы здесь не было. Она была бы дома с Джорджем-младшим и Мэри Джейн.
  
  Было ли то, что у нее было сейчас, лучше или хуже? То, что Джордж был далеко - и в опасности, - конечно, нарушило баланс. Предположим, Джордж был дома - или бывал дома так часто, как бывал, когда отправлялся на рыбалку. Что тогда? Дети иногда сводили ее с ума. Несмотря на это, она отчаянно скучала по ним каждый момент, когда была вдали от них.
  
  Мистер Винтер, прихрамывая, прошел вдоль очереди, чтобы посмотреть, как идут дела. Он улыбнулся ей. Она кивнула в ответ.
  
  "Доброе утро, миссис Энос", - сказал бригадир, улыбаясь, демонстрируя свои плохие зубы. "Как вы себя чувствуете сегодня утром? Надеюсь, ваш муж не участвовал в большом сражении, о котором говорят газеты?"
  
  "Я в порядке, спасибо, мистер Винтер", - ответила она. "Мой муж тоже, насколько я знаю. Он на Миссисипи, а не в Тихом океане".
  
  "Верно, ты мне говорил. Я просто вспомнил, что он служил на флоте, вот и все". Винтер покачал головой с огорчением, настоящим или притворным, она не могла сказать. Затем он вернулся к делу, что принесло ей облегчение: "Машина ведет себя нормально?"
  
  "Похоже, что да". С кем-то другим Сильвия, возможно, пошутила бы, что, сказав, что все работает хорошо, она бы сломалась. Эта мысль была у нее в голове, но она оставила ее там. Чем меньше ей приходилось иметь с мистером Уинтером общего, кроме чисто деловых вопросов, тем больше ей это нравилось.
  
  Он кивнул ей. "Тогда все в порядке". Еще раз кивнув, он направился к автомату, которым управляла Изабелла Антонелли. "Привет, Белла. Как ты сегодня утром?"
  
  Как раз в этот момент в машинке Сильвии закончился резервуар для пасты. Ей пришлось наклониться, поднять ведро с густой белой пастой и наполнить резервуар, и все это, не переставая нажимать на три рычага, которые ей приходилось нажимать, чтобы каждая банка макрели, проходящая через него, была помечена. Пока она это делала, она чувствовала себя жонглером, у которого в воздухе слишком много шариков.
  
  Это также отвлекло ее от разговора, который вели форман и Изабелла Антонелли. Она все равно не смогла бы услышать всего этого, не из-за нескончаемого грохота очереди, которая двигала банки вперед, и грохота автоматов по пути, но кое-что она могла услышать. Она хотела немного послушать. Она никогда раньше не замечала, чтобы мистер Винтер использовал сокращенную версию имени Изабелла. Означало ли это, что он не делал этого раньше, или что она не заметила?
  
  Как и все остальные на консервном заводе, Изабелла Антонелли сняла шляпу, когда приступила к работе. Для нее это было тем более необходимо, что вуаль зависела от шляпы. Прежде чем направиться к следующему автомату на линии, мистер Винтер потрепал ее за подбородок, сказал что-то, чего Сильвия не расслышала, и сделал вид, что собирается поцеловать ее в щеку, но не сделал этого. Он смеялся, когда покидал ее станцию.
  
  Сильвия сосредоточилась на своей собственной машине с яростью, интенсивность которой поразила ее и стала только хуже, потому что это было так бесполезно. Она так сильно дернула рычаги, что заклинило аппарат, который отключил всю линию, пока она не смогла ее очистить.
  
  Мистер Винтер подошел прихрамывающей рысцой. "Я думал, ты сказал, что все идет хорошо", - сказал он. "Вы закрываете нас, это стоит владельцам денег. Им это не нравится, миссис Энос. Им это ни капельки не нравится ".
  
  "Мне жаль", - солгала она. "Еще минуту назад все шло нормально". Она использовала отвертку, чтобы вытащить консервную банку из строя. "Позвольте мне просто проверить". Она нажала на рычаг, с которого начались неприятности. Теперь все работало гладко. "Ты можешь начать все сначала".
  
  "Хорошо". Он неохотно кивнул ей. "Ты достаточно быстро все починила, я это отмечу". Банки снова начали течь.
  
  От сдерживания гнева, который она выместила на этикетировочной машине, у нее заболел живот. Она обрадовалась, когда прозвенел сигнал к обеду. Взяв свое ведерко с ужином, она пристроилась рядом с Изабеллой Антонелли. Снаружи здания фабрики было жарко и душно, и вид открывался только на другой консервный завод через дорогу, но это все равно означало более прохладную погоду и более красивый вид, чем внутри.
  
  Они сели на скамейку. Сильвия съела сэндвич с рыбой - остатки со вчерашнего вечера - а миссис Антонелли - какую-то лапшу смешной формы в томатном соусе. После того, как они немного поели, Сильвия спросила: "Он к тебе пристает?"
  
  "Кто?" Изабелла была поглощена своей едой. У них было всего полчаса, прежде чем они вернутся к работе.
  
  "Он. Мистер Винтер. Бригадир. Я видела его, что он сделал сегодня утром. Это неправильно ". Вспомнив, Сильвия снова разозлилась.
  
  К ее собственному унижению, гнев сопровождался некоторым облегчением. "Слава Богу, он меня не беспокоит", - мелькнула неприятная мыслишка где-то в глубине ее сознания. Осознание того, что это было, только разозлило ее еще больше, как на бригадира, так и на саму себя.
  
  "Мистер Винтер?" Глаза Изабеллы на мгновение расширились. Затем, к удивлению Сильвии, она рассмеялась. "Ах, это. Нет, ничего особенного. Я не беспокоюсь об этом. Он одинокий человек, мистер Винтер. И я, теперь я тоже одинока. Она отложила вилку и коснулась рукава черного платья.
  
  "Но..." - начала Сильвия. Она остановилась, не зная, как продолжить. Если бы, не дай Бог, что-то случилось с Джорджем, она годами не смогла бы смотреть на мужчину. Она была уверена в этом. Она была настолько уверена в этом, что не представляла, что кто-то другой может быть другим.
  
  Изабелла Антонелли сказала: "Я не думаю, что из этого что-нибудь получится. Если из этого что-нибудь получится, это было бы не так уж плохо". На мгновение она выглядела совершенно прагматичной. "Он католик. Я выяснил".
  
  "Он? А ты?" Сильвия не почесала в затылке, но ей хотелось этого. Чем больше ты смотришь на мир, тем сложнее он становится.
  
  Белый мужчина в бюро найма на военный завод что-то нацарапал в лежащем перед ним бланке, затем посмотрел через стол на Сципио. "Ну, парень, похоже, ты справишься", - сказал он с резким акцентом, типичным для Колумбии, Южная Каролина. "Почему бы тебе не отдать мне свою сберкнижку, чтобы мы могли все здесь уладить как следует?"
  
  Сердце Сципио подпрыгнуло к горлу. Он ожидал такого требования. Ни один негр в CSA не мог не ожидать такого требования. С начала войны все должно было наладиться. Во всяком случае, так это выглядело, когда он был дворецким в Маршлендсе. Однако одному Богу известно, что последствия восстания привели к тому, что ситуация снова ужесточилась.
  
  Бог знал, и он собирался это выяснить. Изобразив, как он надеялся, заискивающую улыбку, он сказал: "У меня ее нет, сэр. Раньше я ходил, да, сэр, но я полностью потерял это в беспорядках ".
  
  "Держу пари, что так и было", - сказал клерк с тонкой улыбкой. "Ты говоришь как ниггер из более отдаленных районов Конгари - это верно, Неро?"
  
  "Да, сэр", - сказал Сципио. Неро было одним из самых распространенных имен, которые носили негры. Он задавался вопросом, что бы подумал белый человек, на столе которого висела маленькая табличка, объявляющая его мистером Стонтоном, если бы он внезапно заговорил по-другому. Он не собирался делать ничего настолько глупого. Разговоры образованного белого могли бы выдать его и наверняка навесили бы на него ярлык нахала. Он не мог себе этого позволить, если бы хотел работать.
  
  "Давайте посмотрим на ваши руки", - внезапно сказал Стаунтон. Стараясь не показывать никакого нежелания, Сципио продемонстрировал их. На лице клерка снова мелькнула неприятная улыбка. "Не полевой ниггер - домашний ниггер, я полагаю. И у вас нет сберкнижки? Мой, мой. Чем ты занимался эти последние несколько месяцев?"
  
  Это попадание слишком близко к центру мишени. Сципио сказал: "Минуту назад, сэр, вы говорили, что хотите нанять меня. Теперь ты говоришь так, будто я был одним из тех плохих ниггеров, которые поднимают весь этот шум ". Он хотел сбежать. Только обоснованное подозрение, что он не выйдет за дверь, удерживало его на месте.
  
  "О, я найму тебя", - сказал Стонтон. Он понизил голос. "Однако для ниггеров без сберкнижек у нас есть специальное соглашение. Нужно достать тебе новую книжку, верно? В наши дни вокруг много патрульных, это факт ".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Сципио. Теперь он снова чувствовал себя непринужденно. Стонтон не собирался его предавать, просто стряхнул его. "Сколько я должен тебе заплатить, получи новую книгу?" Он также говорил тихо.
  
  "Разве ты не умный ниггер?" По тому, как бледные глаза клерка сверкнули, это было скорее предупреждение, чем комплимент. "Половина твоей зарплаты за первый месяц", - сказал Стаунтон, очевидно, жадность взяла верх над подозрительностью. "В конце месяца будь хорошим мальчиком, купи себе книгу. Понял?"
  
  "Да, сэр". Повторение становилось монотонным. Сципион печально вздохнул. "От меня мало что осталось". В начале войны доллар с четвертью в день был бы хорошей суммой для негра, и половину этой суммы можно было прожить в течение месяца. Однако за последние два года зарплаты и цены значительно выросли.
  
  "Ниггер без сберкнижки нигде не получит лучшей сделки", - сказал Стонтон, и это, скорее всего, было правдой.
  
  Сципио снова вздохнул. Он будет пить воду и есть кукурузную кашу в течение следующего месяца, двух вариантов не будет - и это при том, что он будет спать в самой дешевой ночлежке, которую сможет найти. После болот, даже после беспокойной жизни в составе правящего совета Конгарской Социалистической Республики, здесь были все признаки совершенно безрадостного существования.
  
  "Будь прокляты красные", - пробормотал он. Никто не потрудился выслушать его, хотя он снова и снова предупреждал, что восстание приведет только к катастрофе. Получив довольно поверхностное классическое образование в Маршлендсе, он поймал себя на том, что хотел бы, чтобы имя Кассандра было мужским. Он бы использовал его в качестве псевдонима вместо Неро.
  
  Мистер Стонтон услышал, что он сказал, и истолковал это по-своему. "Черт возьми, красные правы, Неро", - сказал он. "Если бы не они, вряд ли вообще пришлось бы беспокоиться о сберегательных книжках, не то, как шли дела. Мы так сильно хотели тела, что нам было все равно. Но теперь тебе будет стоить денег, чтобы привести себя в порядок, из-за того, что они сделали. Очень жаль, парень ". Он говорил с сентиментальной снисходительностью, которая, казалось, была настолько близка, насколько белый конфедерат мог проявить сочувствие к черному.
  
  "Когда мне начинать?" - Спросил Сципион.
  
  "Завтра утром, в семь часов", - ответил клерк. Он подтолкнул бланк через стол к Сципио и вручил ему ручку. "Поставьте свою пометку прямо здесь, в строке. Мы сделаем для тебя временную карточку. Форман пробьет ее за тебя - тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы выбрать ее. Просто чтобы ты знал, скажи ему, что ты Неро номер три ".
  
  Сципио поставил крестик в строке, указанной клерком. Судя по тому, что он увидел в бланке, его орфография и почерк были значительно лучше, чем у Стонтона. Он не стремился показать это. Чем меньше белый человек знал о нем, тем больше ему это нравилось.
  
  Но, несмотря на то, что он написал крестик, то, как он взял ручку, как будто его рука привыкла к этому, заставило глаза клерка сузиться. "Домашний ниггер", - сказал Стаунтон наполовину самому себе. "Ты немного читаешь и пишешь, не так ли, парень?"
  
  "Немного, да, сэр", - осторожно ответил Сципио. Черт возьми, почему он не мог иметь дело с тупым, скучающим белым клерком, а не с бдительным, хватким?
  
  Но Стаунтон явно решил не делать из этого проблему. "Давай, убирайся отсюда", - сказал он. "Завтра ровно в семь тебя здесь не будет, и никогда больше не приходи". Он отодвинул свой стул от стола и повернулся так, чтобы можно было убрать документы Сципио в картотечный шкаф. Это был первый раз, когда у негра появилась возможность увидеть, что у его правой ноги не хватает половины бедра.
  
  После этого Сципио в спешке выбрался оттуда. У него в кармане была пара долларов, полученных от случайных работ, которые он выполнял на фермах и в маленьких городках, прежде чем решил, что в большом городе безопаснее. Шагая по оживленным улицам Колумбии, он задавался вопросом, не совершил ли он ошибку.
  
  Вероятно, нет, решил он. На улицах были негры, и многие из них выглядели такими же оборванцами, как и он. По улицам тоже ходили солдаты, некоторые из них были постоянными сотрудниками в орехово-ореховой форме, некоторые напоминали ополченцев в старомодной серой форме, которая делала их похожими на полицейских. Казалось, что они не проверяли документы чернокожих, просто демонстрировали себя, чтобы не допустить возникновения проблем.
  
  Колумбия пережила неприятности во время красных восстаний. Это был город прекрасных и величественных домов и магазинов, многие из которых были построены еще до войны за отделение. То тут, то там в квартале не хватало дома, как у человека с отсутствующим передним зубом. В паре мест в городе отсутствовали целые кварталы, даже завалы были расчищены. Негры, возможно, и проиграли, но они бы сопротивлялись.
  
  Много пользы это им принесло, мрачно подумал Сципио. Он нырнул в магазин, вывеска которого прямо гласила "ДЕШЕВАЯ ОДЕЖДА", и купил пару рабочих брюк и пару хлопчатобумажных рубашек без воротника. Он не смог бы позволить себе никакой новой одежды в течение следующего месяца, не на шестьдесят два с половиной цента в день, он не смог бы.
  
  Тарелка жидкого рагу обошлась ему еще в пятнадцать центов, а матрас в крошечной душной каморке - в четверть сверх того. У него осталась щедрая сумма в полдоллара, с которой он мог предстать перед миром. Это было вечером в среду. День выплаты жалованья был в пятницу. У него было достаточно на постель завтра ночью и на немного хлеба или каши, чтобы дыра в животе не стала еще хуже. Вздохнув, он попытался уснуть.
  
  На этой неудобной кровати, в этой неудобной комнатушке проснуться вовремя, чтобы быть на заводе по производству боеприпасов, не было проблемой. Сон вообще до этого был. Когда рассвет начал пробиваться через маленькое прямоугольное окно, которое не открывалось, он сдался, надел рабочие брюки и одну из рубашек, которые купил накануне вечером, а затем обнаружил, что ему пришлось заплатить владельцу ночлежки десять центов за присмотр за оставленной одеждой, чтобы она была на месте, когда он вернется. Хлеб дневной давности, подумал он и снова вздохнул.
  
  "Неро номер три, да? Ладно, ты пришел вовремя, парень", - сказал мастер, когда добрался до завода: неохотное одобрение, но одобрение. Белый человек вставил его карточку в часы, затем отвел его обратно на фабрику. "Они складывают ящики с пустыми гильзами здесь, в конце этой линии", - сказал парень, указывая. "Ты тащишь их туда, где они подбирают их, чтобы наполнить. Ты понял это?"
  
  "Да, сэр", - сказал Сципио. Там уже стояло несколько ящиков. "Я делаю их по одному вручную, сэр?"
  
  "Если у вас нет слуги, который делал бы это за вас, это то, что вы делаете, клянусь Иисусом", - сказал бригадир. "Я хотел себе дворецкого, я бы нанял ниггера в другой одежде". Он рассмеялся собственной шутке.
  
  Сципио, к счастью, удалось сохранить невозмутимое выражение лица. "Не возражай против работы, сэр", - сказал он. "Это не то, что я имел в виду. Просто подумай об этом, дай мне ручную тележку, я мог бы выполнять больше работы за то же время ".
  
  Бригадир снова рассмеялся. "Впервые в жизни слышу, чтобы негр хотел выполнять больше работы вместо того, чтобы меньше". Он потер подбородок. "Впрочем, это не самая худшая идея, которую я когда-либо слышал. Вот что я тебе скажу - сделай это так на сегодня. Посмотрим, что произойдет завтра. Сначала я должен поговорить с парой человек ".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Сципио. Если они думают, что это хорошая идея, я собираюсь присвоить себе заслугу за это, вот что имел в виду белый человек. Сципио ничего не мог с этим поделать. Он подошел к ящикам, поднял один и отнес его туда, куда сказал ему поставить бригадир.
  
  Это было тяжело. Грубое дерево впилось в его руки. Край ящика ударил его по бедрам на полпути между коленом и тазобедренным суставом. К вечеру он был бы там в синяках - черт возьми, к полудню он был бы там в синяках. Он вернулся и взял другой ящик. Бригадир удовлетворенно кивнул и вернулся к наблюдению за регистрацией.
  
  Негр в хорошей, хорошо сшитой рабочей одежде поднял ящик, который поставил Сципио. Двое чернокожих уставились друг на друга. Сципио заговорил первым. Он должен был заговорить первым, прежде чем другой мужчина назовет свое настоящее имя. "Как дела, Джона?" - спросил он. "Ты член старого Неро, а?"
  
  Джона был полевым рабочим в Маршлендсе. Вскоре после начала войны он и его женщина отправились в Колумбию в поисках работы на фабрике, и даже Энн Коллетон не смогла вернуть их обратно. "Неро", - сказал он теперь, после короткой, задумчивой паузы. "Да, я хорошо тебя помню, Неро. Итак, теперь мы снова работаем вместе, не так ли?"
  
  "Этот мир тесен", - торжественно сказал Сципио. Он хотел бы, чтобы он не был таким маленьким. Если Джоне захотелось предать его, он мог. Они достаточно хорошо ладили на плантации, но всегда была разница между домашним ниггером и полевым ниггером. И Джона вполне мог слышать о роли, которую он сыграл в Социалистической Республике Конго. Если, подобно многим неграм, он не одобрял восстание…
  
  Затем Иона улыбнулся и сказал: "Приходи сегодня вечером домой, Неро, чтобы поужинать со мной. Летиция, она рада видеть старого друга".
  
  "Спасибо тебе", - сказал Сципио. "Я так и делаю". Это накормило бы его и позволило бы сэкономить те немногие деньги, которые у него оставались. И это означало - Господи, как он надеялся, что это означало!-Джона не собирался сдавать его властям Конфедерации. Он поднял еще один лязгающий ящик с гильзами. Казалось, это почти ничего не весит.
  
  Зал был переполнен. Горячий, душный воздух был бы достаточно густым, чтобы резать, даже если бы он был пуст. Маленький, заброшенный электрический вентилятор вел беспощадную борьбу с жаром слишком большого количества тел, с тем фактом, что многие из этих тел не мылись совсем недавно, как могли бы, и с таким количеством сигарного дыма, что Флора Гамбургер подумала об отравляющем газе.
  
  Слегка откашлявшись, она повернулась к Марии Треске. "Они вышли, тут двух вариантов нет", - сказала она.
  
  Мария кивнула. "Это работает на тебя, а не против тебя", - сказала она. "Завсегдатаи скорее увидели бы Германа Брука с номинацией, даже после Дня памяти". Она шмыгнула носом; прокуренный воздух превратил шмыганье в кашель, более громкий, чем у Флоры. "Они реакционеры, вот кто они. Как они могут быть реакционерами и социалистами одновременно? Моя сестра Анджелина никогда ими не была".
  
  "Когда они думают об этом, они прогрессивны", - сказала Флора, пожимая плечами. "Вы должны подумать о своей идеологии; если вы не думаете об этом, у вас ее нет. Но если ты не думаешь о своих социальных установках, это не значит, что у тебя их нет, просто твои такие же, как у твоего соседа ". Она вздохнула. "И если ваши соседи - мелкая буржуазия и пролетарии, которые стремятся к мелкой буржуазии..."
  
  Лицо Марии Трески потемнело и нахмурилось. "В таком случае, они с таким же успехом могут быть демократами".
  
  "Нет". Флора покачала головой. "Проблема не в этом. Проблема в том, чтобы заставить их думать о социальных проблемах. Когда они думают, а не чувствуют, они достаточно здравы. Они должны перестать принимать эти опасения как должное, вот и все ".
  
  "Иначе революция, когда она придет, сметет их с лица земли", - сказала Мария. "Иногда я думаю, что ты слишком нежна, Флора. Моя сестра была такой же, и посмотри, к чему это привело ее ". Анджелина Треска погибла во время беспорядков в День памяти годом ранее. "Если они не могут приспособиться, они заслуживают того, чтобы их смели". Мария была так же полна революционного сознания, как и все, кого знала Флора: иногда пугающе полна.
  
  "Иногда восстание начинается слишком рано", - сказала Флора. "Посмотрите на Конфедерацию. Пролетариат потерпел там поражение - теперь не осталось ничего, кроме бандитизма".
  
  "Раса озадачила белых пролетариев, расколов рабочий класс", - ответила Мария. "Здесь, в Соединенных Штатах, этого не произойдет. Когда рабочие восстанут против трестов и капиталистов, они восстанут все вместе и свергнут прогнившую систему ". В ее голосе звучала мессианская уверенность.
  
  Поднявшись на платформу в передней части зала, председатель громко постучал, призывая к порядку. Постепенно у Сола Маслянски появилось некоторое подобие этого. Когда это произошло недостаточно быстро, чтобы его удовлетворить, он постучал снова, на этот раз так, как будто стрелял из пистолета. "Тише, там!" - крикнул он, сначала на идише, затем на английском. "Ты хочешь встретиться на собрании или просто хочешь поговорить?"
  
  "С такой толпой это даже при деньгах", - сказала Флора с улыбкой.
  
  "Тебе следовало принять кого-нибудь, кроме Маслянски", - сказала Мария Треска, не улыбнувшись в ответ. "Он предпочитает Германа".
  
  "Я знаю. Все, кто мог бы возглавить это собрание, поддерживают Германа, насколько я могу судить ", - ответила Флора. "Но Сол честен. Когда он увидит, чего хотят люди, он не станет им препятствовать ".
  
  "Ха!" - мрачно сказала Мария. "Он помощник редактора "Дейли форвард". Он и дальше будет поддерживать Брука, потому что Герман почерпнул все, что он знает о социализме, прямо из газеты ".
  
  Это было так несправедливо и в то же время так восхитительно, что Флора не смогла удержаться от хихиканья. Она ожидала, что здесь будет слишком нервной, чтобы видеть прямо, не говоря уже о том, чтобы хорошо говорить, и теперь она больше не была такой. Она надеялась, что это восхитительное, легкомысленное чувство продлится. "Он честен", - снова сказала она. "Я видела, как он признавал свою неправоту. О скольких других, кто мог бы выполнить эту работу, ты можешь это сказать?"
  
  "Мы не собираемся устраивать собрание, если вы, люди, не можете вести себя тихо", - сказал Сол Маслянски, как школьный учитель, противостоящий классу, полному хулиганов. Он не был похож ни на учителя, ни на редактора. В вышитом жилете и с высоким бледным лбом он походил на профессионального игрока. Он разыграл свою козырную карту с видом игрока, который тоже вытаскивает туза из рукава: "Вы хотите услышать кандидатов? Мы договорились, что все будем поддерживать тот, который выберем, так что выбор лучшего варианта кажется мне довольно хорошей идеей. Любой, кто думает иначе, может выйти наружу, чтобы поговорить ".
  
  "Любой, кто думает иначе, может оказаться в дреде", - сказала Мария Треска. Флора снова рассмеялась. Мария приобрела превосходное, часто непристойное владение идишем.
  
  "Господин председатель, - крикнул кто-то, - я предлагаю, чтобы, когда мы выбирали, мы выбирали тайным голосованием".
  
  "Второй!" Герман Брук крикнул.
  
  "Ты молчи", - рявкнул на него Маслянски. "Кандидаты не являются членами кокуса. Ты не можешь быть вторым. Ты разговариваешь с нами, и это все. Слышу ли я подходящую секунду?" Он сделал это мгновение спустя. Предложение было принято голосованием.
  
  Член или нет, Флора кричала против этого. "Если ты не можешь встать и быть учтенным на собрании, когда ты сможешь?" - потребовала она.
  
  "Ты прав - и ты ошибаешься", - сказала Мария. "Герман думает, что секретность пойдет ему на пользу, но я думаю, что он ошибается. Все больше людей пойдут против больших шишек, если они не будут оглядываться через плечо ".
  
  "Может быть", - сказала Флора.
  
  Сол Маслянски еще раз ударил молотком. "Будут ли претенденты, пожалуйста, выходить вперед?" сказал он.
  
  "Вот он где, снова продает свою газету", - крикнул какой-то остряк, вызвав смех.
  
  Флора поднялась на платформу. То же самое сделал Герман Брук в темно-сером костюме, который кричал о респектабельности всему миру. Если бы Флора была респектабельной в том же смысле, она бы вообще не осмелилась выдвигать свою кандидатуру в Конгресс.
  
  Герман кивнул ей. Он отнесся к ней серьезнее, чем до ее речи в День памяти, но не так серьезно, как отнесся бы, скажем, к Солу Маслянски. Маслянски, в конце концов, был мужчиной, а не кем-то, к кому он приставал, чтобы пойти с ним в кино.
  
  Председатель сказал: "Мы бросили монетку, чтобы посмотреть, кто когда заговорит с вами. Наш уважаемый товарищ, присутствующий здесь мистер Герман Брук, выиграл жеребьевку. Он решил заговорить первым. Герман Брук!"
  
  "Друзья, Майрон Цукерман отдал нашему округу лучшие годы своей жизни", - сказал Брук и заслужил сочувственные аплодисменты от всех, кто чтил память Цукермана, то есть от всех в зале. "Я намерен отправиться в Филадельфию, чтобы сделать все возможное, чтобы занять его место, сохранить Четырнадцатый округ таким, каким он был, на переднем крае борьбы с трестами, и, я надеюсь - алевай - работать со следующим президентом Соединенных Штатов Америки, сенатором Юджином В. Дебсом из Индианы!"
  
  Национальный съезд социалистов должен был состояться только в следующем месяце, но выдвижение Дебс на поединок с TR было упущенным решением. И снова Герман Брук получил громкие аплодисменты. Флора изо всех сил старалась, чтобы это ее не беспокоило. Ему аплодировали за то, что он упомянул имя Цукермана, и еще раз за то, что он упомянул имя Дебс. Ей было интересно, когда он скажет о себе что-нибудь, заслуживающее приветствий.
  
  Что касается ее, то он никогда этого не делал. Это не означало, что он не получал аплодисментов, просто он был потрясающе общепринят в каждой позе, которую принимал. С таким же успехом он мог бы сказать: "Я согласен с тем, что думают все остальные социалисты", с полдюжины раз, а затем сесть.
  
  Через некоторое время - после того, что Флоре показалось очень долгим временем - он все-таки сел. Сол Маслянски сказал: "А теперь мисс Флора Гамбургер скажет вам, почему, по ее мнению, Герман Брук последние двадцать минут несет чушь". Он ухмыльнулся ей.
  
  Это было не совсем то вступление, которого она ожидала, но оно послужило бы. Она могла заставить его послужить, хотя это означало отказ от вступления, которое она продумала заранее. Она решила рискнуть: "Герман Брук не несет чепухи. Он хороший социалист. Если вы выберете его, я поддержу его - в этом суть собрания. Но..."
  
  Она глубоко вздохнула. "Герман Брук в безопасности. Является ли безопасность тем, за что выступает Социалистическая партия, партия революции? Я так не думаю. Он рассказывает вам, что мы делали в прошлом. Он рассказывает вам, что он будет делать в будущем, если вы выберете его в качестве своего кандидата. Одно точно такое же, как и другое. Если мы изберем людей, которые будут продолжать делать то же самое, будем ли мы радикалами или реакционерами?" Разговор с Марией перед тем, как она приехала сюда, принес свои дивиденды - пугающе капиталистическая мысль для потенциального кандидата от социалистов.
  
  "Если вы хотите, чтобы жизнь продолжалась так, как была всегда, если вы не хотите добиваться радикальных перемен в этой стране, если вы не хотите мира между нами и нашими соседями, вы могли бы с таким же успехом голосовать за демократа. Если вы хотите, чтобы Тедди Рузвельт знал, что мы не намерены допустить, чтобы война означала бесконечное угнетение пролетариата, вы выберете меня ".
  
  Она некоторое время вышивала на эту тему, затем вернулась к другой: "Как я уже говорила, Герман Брук - здравомыслящий человек. Он надежный человек. Я думаю, что он достаточно здоров и в безопасности, чтобы проиграть в ноябре. Если вы хотите, чтобы кто-то упорно баллотировался и делал все возможное, чтобы вырвать это место из лап TR, вы проголосуете за меня сегодня и вы проголосуете за меня снова осенью ".
  
  Она отступила. Ей показалось, что она получила столько же аплодисментов, сколько Герман Брук. Больше? Она не могла сказать. Сол Маслянски сказал: "Теперь мы сражаемся. У нас есть комната ожидания для вас двоих. На самом деле, у нас две комнаты ожидания, если вы предпочитаете ...?"
  
  "Все в порядке", - сказала Флора. "Мы не враги". Герман Брук кивнул.
  
  Они почти ничего не сказали друг другу в комнате ожидания. Флора сидела на жестком стуле под одной из электрических ламп, свисающих с потолка. Брук выкурил сигарету, и еще одну, и еще. Через закрытую дверь Флора слушала крики с собрания. Она хотела бы быть там. Она и Брук не были членами, поэтому она не могла быть.
  
  Спустя, казалось, целую вечность, дверь открылась. Она и Герман Брук оба вскочили на ноги, глядя на Маслянски с тем же нетерпеливым беспокойством, которое проявляли отцы в приемной родильного отделения больницы, когда входил врач. Но только один из них мог оставить себе этого ребенка; как и в библейской истории о Соломоне, он был неделимым.
  
  "Мазельтов, Флора", - сказал председатель собрания.
  
  Брук затушил последнюю сигарету каблуком своего блестящего ботинка. "Мазельтов", - эхом повторил он. "Все, что я могу сделать, ты знаешь, я сделаю". Ему удалось пошутить, что для него было редкостью: "Это правда, даже если ты не пойдешь со мной на свидание".
  
  "Спасибо". Флора почувствовала головокружение. "Говори так чаще, и я могла бы. Но теперь" - она с трудом могла в это поверить - "давай вернем это сиденье на место".
  
  "Боже, как меня тошнит от воинских эшелонов", - объявил Джефферсон Пинкард всем, кто был готов слушать, когда тот, на котором он ехал, с грохотом катил на запад через Техас к линии фронта, которая пролегала где-то к востоку от Лаббока.
  
  Никто ничего не сказал. Насколько мог судить Джефф, ни у кого не было сил что-либо сказать. На улице было жарко и душно. Это означало, что в поезде было еще жарче и душнее. Каждое окно, которое открывалось, было открыто. Врывающийся ветерок был подобен дыханию ада, случайные угольки, занесенные ветром, только усиливали сходство.
  
  Пинкард выглянул наружу. Техас, насколько он мог видеть, был ничем иным, как милями и милями миль и миль. Он был зеленым и пышным, когда воинский эшелон отбыл из Арканзаса. Некоторые из мужчин, которые говорили так, как будто знали, о чем говорят, говорили, что некоторые его части были такими же болотистыми и влажными, как Луизиана, полны аллигаторов и кто мог сказать, что все остальное.
  
  Эта часть Техаса была не такой. Если бы Бог взял утюг размером с Южную Каролину и расплющил все здесь, это могло бы придать сельской местности такой вид. Она тоже была такой горячей, как будто ее только что погладили. Они называли это прерией, но разве прерия не должна была быть зеленой от травы? В лучшем случае это был желтый цвет, чаще коричневый.
  
  "Я никогда не выходил из дома, пока меня не призвали", - продолжил Джефф через некоторое время. "Судя по тому, как обстоят дела здесь, я тоже никогда не собираюсь снова уходить, когда война закончится". Он вздохнул. "Бирмингем, теперь Бирмингем все время зеленый. Даже зимой большая часть травы остается зеленой. Здесь вообще когда-нибудь бывает зеленая?"
  
  "Я не знаю, почему ты так много жалуешься, амиго", - сказал Хип Родригес с сиденья позади него. "Эта земля здесь, это лучше, чем та, которую я обрабатывал".
  
  "Лучше?" Пинкард неловко обернулся, чтобы уставиться на маленького соноранца. "Как, черт возьми, это может быть лучше всего на свете?"
  
  "Это очень просто". Излагая свои соображения, Родригес загибал их на пальцах. "Это хорошая равнинная земля, а не горы, как там, откуда я родом. В нем не так много калорийности -тепла. В нем больше воды - вы можете видеть ".
  
  "Может быть, ты сможешь увидеть", - упрямо сказал Пинкард. "Выглядит сухо, как пустыня, через которую израильтяне шли ко мне".
  
  Родригес рассмеялся ему в лицо. "Ты не знаешь, что такое пустыня, если ты называешь это пустыней". Только две вещи удержали Джеффа от того, чтобы начать драку тогда и там. Во-первых, он служил в армии, поэтому у него были неприятности. Во-вторых, он действительно не знал, что такое пустыня. По сравнению с землей Алабамы то, что они имели здесь, было довольно ужасающим. Он попытался представить в своем воображении землю, на которой западный Техас выглядел бы хорошо.
  
  Горы, которые он мог себе представить. Но земля, которая была жарче и суше, чем эта? Если бы это не было адом, то это должно было бы быть.
  
  Поезд, пыхтя, остановился за пределами маленького городка под названием Пост. На желчный взгляд Джеффа Пинкарда, город, по которому они проезжали, казался таким же выжженным солнцем и побежденным, как и окружающая его местность. Деревянные здания годами не красили и не белили, и большая часть древесины была скорее серой, чем коричневой или желтой. Даже кирпичи казались выцветшими из своих настоящих ярко-оранжевых оттенков.
  
  Когда Пинкард, кряхтя и потея под тяжестью своего снаряжения, вышел из машины, в которой он так долго и неуютно сидел, он услышал вдали артиллерийскую стрельбу. Когда он сражался с неграми Социалистической Республики Черного пояса, это звучало обнадеживающе: на его стороне было оружие, а у врага - нет. Здесь все было по-другому.
  
  Капитан Коннолли обратился к построенной роте: "Мы собираемся остановить проклятых янки, ребята. Мы не только остановим их, мы собираемся отправить их обратно в Нью-Мексико, где им самое место ". Это вызвало несколько одобрительных возгласов со стороны мужчин, но не многих. Было слишком жарко. Они были слишком уставшими.
  
  Коннолли продолжал: "Это не будет похоже на те бои, которые они ведут по ту сторону Миссисипи. Для этого слишком много миль, и на них недостаточно людей. Если мы выроем траншеи, они пойдут в обход, и то же самое в другую сторону. Железных дорог здесь тоже немного. Никто не может держать большие армии вдали от путей, снабжая их. Итак, мы собираемся отбросить янки обратно к Лаббоку, и у нас будут подразделения, чтобы убедиться, что они не обойдут нас, пока мы это делаем. В этом последнем и будет заключаться конкретная задача этой компании. Есть вопросы?"
  
  Никто ничего не сказал. Капитан даже не отдал приказ к маршированию. Он просто начал маршировать, и люди последовали за ним: не только рота, но и пара полков. Пинкард и его спутники были где-то в середине колонны. Пыль была чуть краснее, чем маслянистая ткань его униформы. Она попала ему в нос. Она попала ему в глаза. Это попало ему в рот, так что его зубы хрустели всякий раз, когда они соприкасались.
  
  Он не был уверен, была ли это дорога до начала войны. Теперь это была дорога, дорога, обозначенная марширующими людьми и колеями от фургонов и грузовиков. Она вела к мосту через реку, которая не выглядела достаточно широкой или глубокой, чтобы нуждаться в наведении мостов.
  
  "Если бы это бедняжка было в Алабаме, - сказал он Вонючке Салли, - они отправили бы ее обратно к маме, потому что она слишком мала, чтобы показываться на людях".
  
  "Мы больше не в Алабаме", - ответил Салли со своей обычной раздражающей точностью. "Или, может быть, ты не заметил".
  
  "О, засунь в это носок, Вонючка", - ответил Пинкард, слишком усталый даже для того, чтобы угрожать сделать что-либо из того, что Салли так заслужила. Как раз в этот момент зашел капитан, чтобы убедиться, что все в роте - за исключением пары человек, которые потеряли сознание от жары, - в хорошей форме. Джефф окликнул его: "Сэр, что это за река?"
  
  "Если карта, которую они мне дали, не лжет - и Бог знает, что это возможно, черт возьми, здесь - это Двойная горная развилка Бразоса", - ответил Коннолли. Отвечая на следующий вопрос, прежде чем Пинкард успел его задать, он продолжил: "Судя по тому, что они говорят, зимой в нем должно быть намного больше воды".
  
  "Вряд ли могло быть намного меньше", - сказал Пинкард.
  
  Мост, когда он добрался до него, выглядел так, будто стоял там некоторое время; он не был недавно возведен Инженерным корпусом армии Конфедерации. Это доказывало, что дорога тоже была там некоторое время. Он задавался вопросом, к чему это привело. Насколько он мог судить, это была дорога в никуда.
  
  Они разбили лагерь немного севернее развилки Дабл Маунтин. Как Джефф ни старался, он не мог разглядеть горы, которые, как предполагалось, дали название развилке. Впереди земля была немного выше, ну и что? Он предположил, что в этих краях все, что достаточно высоко, чтобы служить водоразделом, считалось горой.
  
  Наступила ночь. Прохладнее не стало, насколько мог судить Пинкард. Он неторопливо подошел к фургону с едой. Повар-негр подавал черствый хлеб, говяжьи консервы и кофе. "Думаю, прямо сейчас я готов на все ради кусочка жареного цыпленка Эмили", - печально сказал он, рассматривая неаппетитный ужин.
  
  "Эй, солдат, у тебя есть еда", - сказал сержант Альберт Кросс, ветеран с лентой "Пурпурное сердце" над левым нагрудным карманом. "Поверь мне, придет время, когда ты будешь рад, что у тебя хоть что-то есть. Вы когда-нибудь отрезали стейк от мула три дня назад?"
  
  Его голос звучал не так, как будто он шутил. Он тоже не выглядел так, как будто шутил. Сержантам, казалось, хирургическим путем удалили чувство юмора, когда они были детьми. Пинкард съел то, что было поставлено перед ним. Он развернул свое одеяло и лег поверх него. Следующее, что он помнил, - солнце светило ему в лицо.
  
  Сила, частью которой он был, возобновила свой марш вскоре после восхода солнца. "Мы захватим эту высоту, - заявил Вонючка Салли, составив свое лучшее впечатление о военном министре, - а затем мы защитим ее от проклятых янки, когда они появятся".
  
  Впереди, едва различимый на расстоянии, донесся треск винтовочного огня. "Развернитесь из колонны в линию на левом фланге - двигайтесь!" Крикнул капитан Коннолли. Солдаты двигались: неуклюже, потому что у них не было достаточной подготовки к таким маневрам до того, как их бросили в бой против красных повстанцев.
  
  Впереди, сквозь пыль марша, Пинкард увидел людей на лошадях, стреляющих по наступающим конфедератам. Кавалерия янки, понял он. Как и сказал Коннолли, местность в этих краях была обширной. У кавалерии было пространство для маневра, поскольку дальше на восток у нее ничего не было.
  
  Он не видел полевую артиллерию с всадниками, даже после того, как она начала обстреливать его. Он услышал свист в воздухе, а затем грохот где-то рядом. Мгновение спустя он услышал крики. Еще один свист, еще один грохот. Еще крики.
  
  "Пригнись!" Сержант Кросс закричал. Джефф уже лежал на животе, удивляясь, как негры в Джорджии продолжали сражаться, не имея оружия, которое они могли бы отдать взамен полученного. По приказу Кросса он и его товарищи начали стрелять в американских кавалеристов. "Беспокоиться не о чем - просто перестрелка", - сказал сержант. Пинкард предположил, что он был прав, и нашел перспективу большой битвы еще менее привлекательной, чем ужин накануне вечером.
  
  
  Пол Мантаракис огляделся. Большая часть того, что он увидел, были горы, пекущиеся под палящим солнцем. Остальное представляло собой безводную долину, полную валунов и кактусов, и ничего такого, чем любой человек в здравом уме мог бы захотеть владеть, не говоря уже о том, чтобы хотеть этого настолько сильно, чтобы отобрать у бедных дураков, которым не повезло обладать этим в данный момент.
  
  Когда он сказал это вслух, большая светловолосая голова Гордона Максуини поднялась и опустилась в знак согласия. "Аминь", - сказал шотландец. "Мексиканская империя - добро пожаловать в нее, для всех меня".
  
  "Тебе следует принять еще пару таблеток соли, Гордон", - сказал Пол. "Ты похож на омара, который слишком долго пролежал в кастрюле".
  
  В кои-то веки он был благодарен за свою смуглость. Даже здесь, в Байе, Калифорния, все, что он делал, это менял цвет кожи с коричневого на коричневый. Там, в нормальном мире США, как он смутно помнил, чем белее ты был, тем больше у тебя было переломов. Здесь все, что ты получил, это солнечные ожоги и тепловой удар.
  
  Капитан Уайатт протопал мимо них. Его приготовили не так плохо, как Максуини, но он тоже страдал. Он сказал: "Если мы заберем у мексиканцев этот жалкий клочок земли, мы сможем присматривать за тихоокеанским побережьем Конфедерации - если у ребов останется хоть какое-то тихоокеанское побережье после окончания войны".
  
  "Это было бы прекрасно, сэр", - сказал Мантаракис. "Но раз у нас здесь есть базы, как мы будем обеспечивать их продовольствием? Никаких железных дорог, кроме той, которую мы построили сами. Дорог тоже нет, если только ты не называешь дорогой то, на чем мы находимся ".
  
  "Это не просто дорога, сержант", - сказал капитан Уайатт. "Это чертовски близко к дороге". Он сделал паузу, чтобы отхлебнуть из своей фляги. Вода, которую там держали, если она была чем-то похожа на то, что было у Пола, была теплой от крови и несвежей. Уайатт продолжал: "Мы пересечем полуостров здесь, до Санта-Розалии, а потом сможем посмотреть через Калифорнийский залив на Ребс в Гуаймасе".
  
  "Позор, что ребс все еще находятся в Гуаймасе", - заметил Гордон Максуини.
  
  "Что ж, в этом ты прав, Господь свидетель", - сказал капитан Уайатт. "Но это так, и, судя по всему, что я слышал, сражаться в Соноре не намного легче, чем здесь". Он скорчил кислую мину. "И, конечно, мы здесь изголодались по всему, потому что мы так далеко на западе. Война по ту сторону Миссисипи - это большая удача; мы всего лишь второстепенное представление ".
  
  Что-то блеснуло на мгновение высоко на склоне конической горы впереди. Мантаракис указал на это, сказав: "Сэр, я думаю, что мексиканцы - или, может быть, это ребс; кто знает?- у них там, черт возьми, наблюдательный пункт".
  
  "Ты имеешь в виду, на склоне Вулкана Трех Дев?" Спросил Уайатт. Пол кивнул. Капитан пожал плечами. "Будь я на их месте, уверен, как дьявол, я бы так и сделал. Я ничего не видел. Покажите мне еще раз, где, по вашему мнению, это находится ". После того, как Мантаракис указал, капитан кивнул. "Немного выше вон той скалы?" Он крикнул, чтобы вызвали связного, назвал парню место, которое заметил Мантаракис, и сказал ему: "Передай это полевой артиллерии. Может быть, гаубица сможет достать его отсюда. Если это не поможет, нам просто придется привыкнуть к тому, что они следят за всем, что мы делаем ".
  
  Мантаракис сказал: "Не так уж много видел настоящих боев с тех пор, как мы сюда приехали. Не то чтобы я скучал по этому, - поспешно добавил он, - но хороши ли эти мексиканцы?"
  
  "Они не будут так хороши, как были мормоны", - вставил Бен Карлтон. "Конечно, никто не будет так хорош, как были мормоны, если я не ошибаюсь в своих предположениях. Но если бы они были все настолько плохими, мы бы уже разгромили их ".
  
  "Что-то в этом есть", - согласился капитан Уайатт. "Но мы сражались на местности не меньше, чем с Мексиканской империей, и там тоже есть несколько повстанцев, помогающих своим приятелям. Но если ты спросишь меня...
  
  Пол не стал спрашивать командира роты. У него не было возможности спросить командира роты. Свист в воздухе заставил его броситься на землю, сознательно не думая, что ему нужно это сделать. Снаряд разорвался, может быть, в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Он достал свой инструмент для окопов и был занят рытьем окопа, когда упал второй снаряд. "Откуда они идут?" - крикнул кто-то. "Не вижу никакой вспышки или чего-то еще".
  
  "Должно быть, это траншейный миномет", - крикнул в ответ Пол. "Должно быть, они поставили пару таких на этих холмах, рассчитывая сбросить на нас несколько бомб. Проблема в том, что у нас нет никаких окопов ". Он чувствовал себя голым, пытаясь сражаться и без таковых.
  
  "Я готов поспорить, что вы правы, сержант", - сказал капитан Уайатт. "У мексиканцев нет денег, о которых можно было бы говорить; они не могут позволить себе настоящую артиллерию. Однако в таком месте, как это, то, что у них есть, достаточно хорошо ".
  
  По мнению Пола Мантаракиса, это было лучше, чем много хорошего. Снаряды, бомбы или что бы это ни было, продолжали падать на американцев. Земля под несколькими дюймами песчаной пыли была твердой, как сердце сержанта (то, что Пол считал такие вещи доказательством того, что он продвинулся по служебной лестнице). Он не мог сделать окоп достаточно глубоким, чтобы его это устраивало.
  
  И тогда кто-то крикнул: "Сюда идут ублюдки!" Он с негодованием бросил инструмент для рытья траншей и прижал винтовку к плечу. Враг вел нечестную игру. Как он должен был убить их, не причинив вреда самому, если они не позволили ему как следует окопаться?
  
  Траншейные минометы на вершинах холмов могли быть мексиканскими. Как и любой американец, он считал Мексику отсталой, коррумпированной и обанкротившейся; если бы император был в состоянии оплачивать свои счета, ему не пришлось бы продавать Чиуауа и Сонору CSA. И когда Соединенные Штаты воевали с Мексикой, еще до войны за отделение, они фактически победили. Итак, Пол, несмотря на то, что сказал капитан Уайатт, ожидал, что все солдаты, достаточно смелые, чтобы атаковать, будут конфедератами, поддерживающими своих союзников.
  
  Но он ошибался. Эти люди носили хаки светлее, чем форма Конфедерации, настолько светлые, что казались почти желтыми. В этой местности они давали лучшую защиту, чем серо-зеленые. Они тоже носили широкополые соломенные шляпы, а не войлочные или стальные дерби. И их крики были похожи на вой койотов; это не были крики пумы, которые повстанцы использовали для боевых кличей.
  
  Мантаракис выстрелил, один из первых, кто это сделал. Несколько мексиканцев упали. Он не думал, что все они были ранены; они тоже искали укрытия. Пуля подняла пыль ему в лицо. Он дрожал, несмотря на жару. Промах был равен миле, или так они сказали, но что они на самом деле знали, кем бы они ни были?
  
  Огонь обрушивался на американцев спереди и с обоих флангов. Это было нехорошо. Вот так тебя разорвало на куски. Вероятно, именно поэтому после почти двух лет войны американцы все еще не добрались до Санта-Розалии.
  
  "Давайте двигаться", - крикнул Мантаракис своему отделению. "Мы остаемся здесь, они собираются порубить нас на куски". Не без укола сожаления он покинул вырытый им неудовлетворительный окоп и направился вправо, чтобы посмотреть, не может ли он что-нибудь сделать с фланговым огнем, идущим с того направления. Его люди последовали за ним. Он знал офицеров, которые слишком поздно выясняли, что передвигаются сами по себе. Большинство из них не вернулись после подобных переездов.
  
  Мимо него просвистели винтовочные пули, срезали ветки чапараля, через который он бежал, и снова и снова поднимали пыль. Он отмечал все это лишь краем глаза. Что он отметил с радостным облегчением, так это то, что мексиканцы не взяли с собой никаких пулеметов. Возможно, пулеметы были подобны настоящей артиллерии: слишком дороги для них, чтобы позволить себе. Он горячо надеялся на это.
  
  Он нырнул за иссушенный солнцем куст, выпустил пару патронов, чтобы заставить врага пригнуть головы, а затем снова двинулся в путь. Он осторожно обошел желтый валун, который, возможно, был там с незапамятных времен - и чуть не столкнулся с мексиканским солдатом, делающим то же самое.
  
  Они уставились друг на друга. У мексиканца на груди были перекрещены два патронташа, что делало его похожим на бандита. Его колючие усы и черная щетина на подбородке только усиливали впечатление.
  
  Пол видел мексиканца очень отчетливо, как будто скульптор вырезал его и всю сцену позади него в симуляции реальности с острыми краями. Мужчина, казалось, поднимал свою винтовку со сказочной медлительностью, хотя винтовка Пола замахнулась на него не более стремительно.
  
  Они оба выстрелили практически в одно и то же мгновение. Затем время ускорилось. Мексиканец испуганно хрюкнул и отшатнулся, кровь текла из маленькой дырочки спереди на его униформе и огромного зияющего выходного отверстия примерно там, где была - или была раньше - его левая почка.
  
  С такой дырой в теле он, несомненно, был покойником. Хотя он еще не знал этого. Он все еще держал свою винтовку и пытался прицелиться в Пола. Мантаракис обнаружил, что его левая нога не хочет его держать. В меня не могли выстрелить, подумал он - я ничего не чувствую. Тяжелое падение на бок спасло его от повторной пули, потому что пуля мексиканца прошла через то место, где он был.
  
  Затем он выстрелил еще раз, и голова вражеского солдата взорвалась красными обломками. Пол попытался встать и обнаружил, что не может. Он посмотрел на себя сверху вниз. Красное пропитало пыль с внутренней стороны его штанины. Вид собственной крови, льющейся из него, заставил его понять, что его действительно ударили. От этого также начала болеть рана. Он крепко сжал зубы, чтобы не закричать.
  
  "Сержант ранен!" - крикнул кто-то сбоку от него. Он неуклюже отполз на трех конечностях обратно под укрытие того валуна. Затем он отсоединил штык и разрезал им штанину, прежде чем нащупать перевязочный материал для раны в сумке на поясе.
  
  Его руки не хотели делать то, что он им сказал. Ему едва удалось заткнуть бинтом дыру в ноге, когда двое американских солдат схватили его. "Я должен вытащить тебя отсюда, сержант", - сказал один из них.
  
  "Нужно вытащить нас всех отсюда к чертовой матери", - добавил другой. "Чертовы мексиканцы здорово нас прижали".
  
  "Мы их вылижем", - неопределенно сказал Пол. Его голос звучал очень далеко, как будто он прислушивался к себе в туннеле. Ему тоже больше не было жарко. Разве давным-давно не пускали кровь людям, у которых была лихорадка? Он попытался рассмеяться, хотя не издал ни звука. Уверен, как уверен, что сейчас у него не было бы никакой температуры.
  
  Один из мужчин, поддерживающих его, хрюкнул точно так же, как мексиканец, и рухнул на землю. Через несколько шагов другой солдат сказал: "Вы можете кому-нибудь помочь, сержант? Мы бы двигались быстрее, если бы ты мог что-нибудь сделать со своей здоровой ногой ". Не получив ответа, он заговорил снова, громче: "Сержант?"
  
  Он наклонился, опустив свою ношу за другим камнем странной формы, который усеивал долину. Когда он снова поднялся, он побежал дальше один.
  
  Энн Коллетон чувствовала себя в ловушке. Жизнь в качестве единственного белого человека на том, что было - и чем она была полна решимости снова стать - плантацией Маршлендс с остатками ее полевых рабочих, была только частью проблемы, хотя она взяла за правило носить маленький револьвер в сумочке и предпочитала не отходить далеко от винтовки Тредегара, когда это было возможно. Ты не мог бы рассказать больше, не в эти дни.
  
  Это было частью проблемы. Восстание красных разрушило двухсотлетний стереотип послушания. Рабочие на местах все еще делали то, что она им говорила. Поля начинали выглядеть так, как будто в этом году у нее мог быть какой-то урожай, независимо от того, насколько поздно он был начат. Но она не могла использовать негров, как раньше. Она принимала их уступчивость как должное. Не более того. Теперь они работали в обмен на то, что она не давала властям Конфедерации беспокоить их за то, что они могли натворить во время восстания. Это было гораздо больше похоже на сделку между равными, чем предыдущее соглашение.
  
  Но только часть ее чувства изоляции была духовной. Остальное было физическим и совершенно реальным. Она совершала поездки в Сент-Мэтьюз и Колумбийский университет, пытаясь уговорить власть имущих отремонтировать телефонные и телеграфные линии, которые соединяли ее с остальным миром. Ей обещали, что они будут готовы через две недели после ее возвращения на плантацию. С тех пор у нее было гораздо больше обещаний. Чего у нее не было, так это телефонных и телеграфных линий.
  
  "Черт бы побрал этих лживых ублюдков к чертовой матери", - прорычала она, глядя на тропинку, на дорогу, на весь огромный мир, где могло происходить все, что угодно - но если это происходило, как она могла узнать об этом? Она гордилась своей современностью, но жизнь, которой она жила, имела больше отношения к восемнадцатому веку, чем к двадцатому.
  
  Джулия пошевелилась рядом с ней. "Не волнуйтесь, мисс Энн", - сказала она. Ее руки покоились на широкой выпуклости живота. Вскоре у нее будет этот ребенок. Если бы она знала, кто был отцом ребенка, она бы этого не сказала.
  
  Энн стиснула зубы. Джулия идеально подошла бы для восемнадцатого века, или для четырнадцатого, если уж на то пошло. Она позволяла всему происходить с ней. Когда они это сделали, она поискала самый простой способ исправить их и выбрала его.
  
  "Лучше быть актером, чем подыгрывать", - сказала Энн, больше себе, чем своей служанке. Она всегда верила в это, хотя у нее был скудный опыт воздействия, пока Красная революция не отдала ее в руки военных. Приобретя этот опыт, она была убеждена, что была права, ненавидя это.
  
  Она посмотрела в сторону руин особняка Маршлендс. Коттедж, в котором она сейчас жила, принадлежал Кассиусу охотнику. Из того, что она слышала, он занимал высокое положение в Конголезской Социалистической Республике негров. Он был красным прямо у нее под носом, и она никогда не подозревала. Это тоже грызло ее. Она ненавидела ошибаться.
  
  Еще более раздражающим было то, что он ошибался в отношении Сципиона, который также, как предполагалось, был революционным лидером. Я дала ему все, подумала она: образование, красивую одежду, ту же еду, что и я, - и это благодарность, которую он дал мне в ответ? Он исчез, когда восстание рухнуло. Может быть, он был мертв. Если бы его не было, и она нашла бы его, она поклялась, что заставила бы его пожелать, чтобы он был.
  
  И "Форд", на котором она ездила в эти дни, был такой же неудовлетворительной заменой ее исчезнувшему "Воксхоллу", как "ниггер коттедж" - ее исчезнувшему особняку. Она ненавидела неповоротливый, пукающий автомобиль. Единственное, что она возненавидела бы еще больше, это быть совсем без него.
  
  По дороге прогрохотал автомобиль, поднимая на ходу шлейф красной пыли. Она увидела, что это был бронированный автомобиль с парой пулеметов, установленных в центральной башне. Сопротивление все еще подавлялось в болотах Конгари. В противном случае, эта бронированная машина имела бы гораздо большую ценность, сбивая проклятых янки, что было ее надлежащей задачей.
  
  Глаза Джулии следили за бронированной машиной, пока она не скрылась за деревьями. Несмотря на ее широкие губы, ее рот превратился в тонкую, жесткую линию. Она клялась, что никогда не была мятежницей, что ненавидела все, за что выступали "красные". По мнению Энн, она слишком много протестовала. Где бы ни была правда, Джулии не нравилось видеть такие смертоносные машины, охотящиеся на черных мужчин. Это также относилось даже к неграм, которые, как думала Энн, искренне не одобряли социалистическое восстание. Энн вздохнула. Жизнь становилась все тяжелее.
  
  Пару минут спустя группа всадников свернула с дороги на тропинку, ведущую к ... руинам Болот. Двое из трех всадников выглядели как престарелые солдаты и держали карабины на коленях. У третьего, почтальона, за спиной был Тредегар.
  
  Энн направилась к нему, кивая при этом. "Доброе утро, мистер Палмер", - позвала она. Когда телефон и телеграф вышли из строя, почтальон был ее спасательным кругом в большом мире.
  
  Он соскочил с лошади и коснулся полей своей шляпы указательным пальцем. Достав карандаш и печатный бланк, он сказал: "Доброе утро вам, мисс Коллетон. Получил специальную доставку, за которую вам нужно расписаться - и это тоже совершенно особая доставка. А, спасибо, мэм. - Он передал ей конверт, а затем остальную почту за день. Покончив с этим, он отдал ей еще один полупоклон, снова сел в седло и перевел свою лошадь с шага на галоп. Двое вооруженных охранников поехали с ним, их взгляды были жесткими и настороженными.
  
  "Ричмонд", - сказала Энн, заметив почтовый штемпель на конверте, прежде чем заметила обратный адрес в верхнем левом углу, набранный шрифтом, который мог быть написан прямо с римского памятника:
  
  
  РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА КОНФЕДЕРАТИВНЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
  
  
  Ее голова поднялась и опустилась в быстром, решительном кивке. "Самое время Габриэлю Семмсу оторваться от своей задницы и написать мне".
  
  "От кого это, мисс Энн?" Спросила Джулия.
  
  "Президент", - ответила Энн, и глаза негритянки стали большими и круглыми.
  
  Энн разорвала конверт. Письмо было написано собственноручно Семмсом, что отчасти смягчило ее за то, что она не получила от него известий раньше. Моя дорогая мисс Коллетон, писал президент CSA, позвольте мне выразить вам мои глубочайшие личные соболезнования в связи с потерей вашего брата и ущербом, нанесенным вашему имуществу во время печальных событий недавнего прошлого.
  
  "Неудачные события", - фыркнула Энн, как будто эти два слова складывались в какое-то ужасное проклятие - и, возможно, так оно и было. До того, как его избрали, Габриэль Семмс сделал себе имя как человек, который выходит на улицу и что-то делает, а не как типичный политик. Исходя из этого, Энн вложила деньги в его предвыборную кампанию. Но если бы он назвал восстание неудачным событием, возможно, ей было бы лучше провести его в другом месте.
  
  Она читала дальше: "Как вы, без сомнения, знаете, эти прискорбные события отрицательно сказались на нашей способности противостоять агрессии Соединенных Штатов Америки, которые стремятся вновь низвести нас до состояния крайней зависимости, существовавшего до войны за отделение. Чтобы ответить на их вызов, нам придется использовать все доступные нам ресурсы.
  
  "Я должна на это надеяться", - сказала Энн, как будто президент стоял там перед ней. Она была уверена, что знала, что последует дальше: какие-то более высокие налоги, которые ее попросят поддержать во имя сохранения силы и независимости Конфедерации.
  
  Она оглядела болотистые земли. Она не знала, как она сможет платить более высокие налоги. Она не знала, как она сможет заплатить уже причитающиеся налоги. Так или иначе, ей придется справиться. Она понимала это. Если бы выбор был между тем, чтобы заплатить больше и добиться победы "проклятых янки", она бы - так или иначе - заплатила больше. Учитывая, что янки отравили Джейкоба газом, а Том все еще на передовой в Роаноке, как она могла поступить иначе?
  
  Ее глаза вернулись к письму: По этой причине я внесла в Конгресс Конфедеративных Штатов Америки… Она кивнула и на мгновение оторвалась от чтения. Да, Габриэль Семмс был совершенно предсказуем… законопроект, разрешающий вербовку, обучение и использование на территории Соединенных Штатов Америки негритянских военнослужащих, которые должны служить под началом белых офицеров и унтер-офицеров, причем награда за их удовлетворительное прохождение службы или за их неспособность сделать это из-за ранений является привилегией и всеми другими правами и привилегиями, относящимися к полноправному гражданству в Конфедеративных Штатах Америки, единственным исключением из которой являются смешанные браки.
  
  "Боже милостивый", - сказала Энн. Налоги, она ожидала. Этого, нет. Она чувствовала себя так, словно ее пнули в живот. Негры подняли кровавый бунт, и Семмс предложил вознаградить их за это? Он действительно шел вперед и совершал поступки, и она молила небеса, чтобы он остался доволен тем, что остался на месте.
  
  Он продолжил: я прошу вашей поддержки этой меры, потому что я знаю, что вы считаете сохранение независимости страны, которую мы оба любим, первостепенной важностью, а все остальное подчинено ей. Сейчас мы подошли к кризису, подобного которому мы никогда не знали, к кризису, требующему величайших усилий от каждого мужчины, женщины и ребенка в Конфедеративных Штатах, как белых, так и черных. Что-либо меньшее было бы нарушением долга всеми нами. Я надеюсь и доверяю, что вы воспользуетесь своим немалым влиянием как в кругу ваших знакомых, так и в вашей делегации в Конгрессе, чтобы позволить нам повернуть вспять ненасытные орды американских охотников. Твой покорный слуга - и витиеватая подпись.
  
  "Боже милостивый", - снова сказала Энн. "Я должна была поддержать Доротео Аранго".
  
  "Мисс Энн?" Джулия ничего не знала о политике, за исключением, возможно, политики красных, и ее это волновало меньше.
  
  "Неважно". Энн отнесла остальную почту в коттедж. Джулия последовала за ней. Она перебрала их, выделяя счета; просьбы о выделении денег и времени для благотворительных организаций, которые в наши дни остались бы без ответа; рекламные проспекты, которые могли бы стать хорошим растопочным материалом для камина, но в остальном ничего не стоили; и, в самом низу стопки, письмо от Тома.
  
  Она нетерпеливо открыла эту. Ей стало интересно, что бы подумал Том о том, что на конфедеративном орехе будут изображены войска ниггеров. Нет, она не задавалась вопросом. Она была совершенно уверена. Она никогда не верила, что у ее брата много здравого смысла, но сколько здравого смысла нужно, чтобы увидеть глупость?
  
  Дорогая сестренка, - написал Том, - "Просто записку, чтобы ты знала, что я жив и здоров. На мне ни царапины - говорят, что если ты рождена, чтобы висеть, ничто другое не может причинить тебе вреда. Энн снова фыркнула. Ее брат был, пожалуй, наименее вероятным человеком, который отправится на виселицу, которую она могла себе представить. Она читала дальше: "Скажу, это было весело. Проклятые янки зашли так далеко, что цензор вырезал название заведения, чего мы никак не ожидали от них.
  
  Проблема в том, что они используют эти бронированные передвижные крепости, которые называют заключенные - фрагмент другой цензуры лишил ее знания о том, как они называются, хотя она ни за что на свете не смогла бы понять почему, - и из-за этого они завоевали много позиций. Артиллерия уничтожит их. Как и храбрых солдат, но трудно быть храбрым, когда на тебя надвигается одна из этих тварей. На этот раз цензор, черт бы его побрал, вырезал целое предложение. Когда ей разрешили продолжить чтение того, что написал ее брат, он сказал: "Если они будут бросать в нас все больше и больше машин, я не знаю, где мы найдем людей, чтобы сдержать их".
  
  Я надеюсь, что скоро получу отпуск и вернусь домой, чтобы взглянуть на Болота. Я уверен, что вы приводите старое место в порядок. Том всегда был уверен в этом. До сих пор его уверенность всегда была оправдана. Теперь... Энн не хотела думать о настоящем. Ее глаза остановились на последних двух предложениях: "Кто бы мог подумать, что проклятые ниггеры смогут вырастить столько Каина?" Если бы я думал, что они могут сделать хотя бы вполовину так много, я бы скорее заставил их пострелять по чертовым янки, чтобы мы могли извлечь из них хоть какую-то пользу. Но даже несмотря на то, что все остальное перевернуто с ног на голову с довоенных времен, я все еще люблю тебя, и мы скоро увидимся, Том.
  
  "Мисс Энн?" - Спросила Джулия, когда Энн стояла неподвижно, несколько раз перечитывая письмо.
  
  "Тише", - рассеянно ответила Энн Коллетон. Через некоторое время она отложила письмо и взяла то, что было от президента Конфедерации. Она тоже дважды перечитала это письмо. Ее дыхание со свистом перешло в долгий вздох.
  
  "С вами все в порядке, мисс Энн?" Спросила Джулия, в кои-то веки очень похожая на заботливую телохранительницу, которой она была незадолго до этого.
  
  "Нет", - сказала Энн. "Даже близко". Она недооценила своего брата - и если она не могла сказать, о чем думал Том в эти дни, как она могла доверять своему суждению о чем-то еще? Короткий ответ был: она не могла. Она снова вздохнула, на этот раз еще громче. "Может быть, Габриэль Семмс, в конце концов, не полный идиот. Может быть". Она пыталась заставить себя говорить так, как будто она в это верила. Это было нелегко.
  
  Джордж Армстронг Кастер стоял на краю дороги, у знака, на котором была стрелка с надписью "Кентукки", указывающая на север, и другая стрелка с надписью "Теннесси", указывающая на юг. Фотограф сделал несколько снимков. "Это придаст хулиганским полутонам, генерал", - сказал он.
  
  "Великолепно, мой дорогой, великолепно", - величественно ответил Кастер. Майора Абнера Доулинга чуть не вырвало. Этот дорожный знак был воскрешен, как Лазарь - все вокруг, как и все, по чему проходили грабли войны, было растоптано. Когда дело дошло до того, чтобы его имя - и, что еще лучше, его фотография - появились в газетах, Кастер был не из тех, кто позволит простым грубым фактам встать у него на пути. Доулинг мог подумать, что он заказал вывеску специально для этого случая, но этот заказ прошел бы через него, так что Кастер, должно быть, придумал настоящую вывеску.
  
  Фотограф отложил камеру и достал блокнот и карандаш; он выполнял роль репортера. "Чему вы приписываете свой успех в кампании этой весной, генерал?" он спросил.
  
  Прежде чем Кастер смог ответить, по дороге с грохотом проехала бочка, направляясь на юг, в Теннесси. За ней последовала другая, затем еще одна. Все, кроме водителей, ехали на машинах, а не внутри них. Люди умирали от тепловой прострации внутри бочек, пытаясь сражаться в эту отвратительную летнюю погоду. В Кентукки было плохо. Теннесси обещал быть еще хуже.
  
  Кастер указал на машины. "Вот ваш ответ, сэр. Бочки наполнили сердца мятежников не только страхом, но и хорошим, здоровым уважением к доблести американского солдата и к гению, стоящему за тем, что я с простительной гордостью называю старомодной изобретательностью янки. Я всегда настаивал на том, что машины, так же как и люди, будут иметь значение - с вами все в порядке, майор Доулинг?"
  
  "Да, сэр. Извините, сэр", - сказал Доулинг. "Должно быть, из-за пыли, поднятой бочками, или, может быть, из-за вонючих выхлопных газов. Я не мог дышать секунду или две там ".
  
  "Надеюсь, тебе сейчас лучше", - с сомнением сказал Кастер. "Ты говорил как человек, задыхающийся при смерти. На чем я остановился? Ах да, бочки. Я..."
  
  Кастер несся дальше. Доулинг достал из кармана носовой платок и промокнул вспотевший лоб и слезящиеся глаза. Кастер не одобрял самолет. Он не одобрял пулемет, хотя и приобрел известность во время Второй мексиканской войны, потому что к его команде было несколько человек. Он не одобрял телефон и телеграф. Он, несомненно, не одобрил бы телескоп, если бы он не был изобретен до его рождения.
  
  Но бочки - он одобрял бочки. Бочки для него оставались возрожденной кавалерией, стойкостью кавалерии против всего, что могли сделать пулеметы. Поскольку он вырос в кавалерии, он перенес свою привязанность к этим преемникам, сжигающим бензин. А Кастер, будучи Кастером, никогда ничего не делал наполовину. Когда он влюбился, он влюбился сильно.
  
  Для прозаичного Доулинга бочки были оружием поддержки пехоты. В прошлом ... он не разделял энтузиазма Кастера. У Кастера было множество увлечений, которых он не разделял, и это для Кастера, пожалуй, самое большое.
  
  Но даже Доулинг был готов признать, что бочки принесли некоторую пользу. Первые несколько раз, когда их увидели ребе, они запаниковали. Они были хорошими солдатами; будучи одним из их самых искренних врагов, Доулинг признавал это. Однако даже лучшие солдаты обратились бы в бегство, если бы альтернативой была смерть без возможности нанести ответный удар своим врагам.
  
  Теперь они не так сильно паниковали. Они тоже начали придумывать способы взрывать бочки. Бронированные машины оказались уязвимыми для артиллерийского огня, хотя артиллерии было трудно поражать движущиеся цели, даже если движение было не быстрее механизированной перестановки стволов. Тем не менее, Доулинг думал, что состарится и умрет в Кентукки, и вот он здесь, в Теннесси, или, по крайней мере, на границе.
  
  "Следующая остановка - Нэшвилл!" Объявил Кастер, размахивая своим посохом, как будто он был кондуктором поезда. Доулинг хотел бы, чтобы он думал, что это будет так просто.
  
  "Генерал, что будут делать ваши люди, если они столкнутся с чернокожими солдатами в форме конфедерации?" - спросил репортер.
  
  "Я поверю в это, когда увижу", - ответил Кастер. Здесь, на этот раз, Доулинг был с ним полностью согласен. Он продолжил: "Если это действительно произойдет, это будет всего лишь еще одним признаком того, что повстанцы скребут по дну бочки - хе, хе. В наши дни "лягушатники" пополняют свои ряды африканскими дикарями, так что, я полагаю, ребс могли бы раздать своим доморощенным неграм оружие - не то чтобы они уже не захватили свое собственное оружие, чтобы использовать его против белых, которые теперь говорят об использовании его против нас ".
  
  "Э-э...да". Парень с камерой и блокнотом не рассчитывал на речь. Он вернулся к вопросу, который на самом деле задал: "Но как ваши солдаты отреагируют на них, если их зачислят?"
  
  Обвисшие усы Кастера и еще более обвисшие челюсти делали его хмурое выражение лица впечатляюще уродливым. "Как они на них отреагируют?" - повторил он, не заботясь о том, что его предыдущий ответ не удовлетворил мужчину. "Я ожидаю, что они будут расстреливать их большими партиями, вот как".
  
  "Отличная загрузка в вагоны". Репортер яростно строчил. "О, это хорошо, сэр, это очень хорошо. Им это понравится - это, вероятно, попадет в заголовок".
  
  "Ты так думаешь?" Внезапно генерал, командующий Первой армией, снова стал милым и светлым. Даже Доулинг подумал, что это была довольно хорошая реплика, и он не был склонен отдавать должное своему командиру за такие вещи.
  
  Репортер задал еще пару вопросов. Кастер, преуспев с одной шуткой, попробовал несколько других, и все они не увенчались успехом. На самом деле, они упали так низко, что репортер отложил свой блокнот, взял камеру и ушел быстрее, чем мог бы сделать в противном случае.
  
  Кастер, как обычно, не обращал внимания на такие тонкости. Выпятив свою дряблую грудь, он повернулся к Доулингу и сказал: "Я думаю, что все прошло очень хорошо".
  
  "Конечно, хочешь", - подумал его адъютант. Это была реклама. Как обычно, трудно было ошибиться с ответом "Да, сэр".
  
  "А теперь возвращаемся в штаб. Я хочу подготовить приказы для нашей следующей атаки на позиции повстанцев".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Доулинг. В эти дни Кастер проявлял более активный интерес к кампании, отчасти, как предположил Доулинг, потому, что Либби все еще была с ним, а отчасти потому, что, как ребенок с новыми рождественскими игрушками, он играл со стволами, чтобы узнать, на что они способны.
  
  Когда он вернулся в здание, выполняя обязанности в штаб-квартире в эти дни - побеленное дощатое строение с надписью GENERAL STORE: CAMP HILL SIMES, PROP. - заказы на некоторое время задержались. Кто-то принес плетеную корзину, полную спелой красной клубники, и миску взбитых сливок. Кастер с аппетитом набросился на еду, розоватый сок стекал по его подбородку, а кусочки взбитых сливок застревали в перекисшем великолепии его усов. Поскольку майор Доулинг тоже не стеснялся наслаждаться наградой, он воздержался даже от мысленной критики генерала.
  
  "Откуда у нас это?" Спросил Кастер, наевшись досыта.
  
  "Маленький городок под названием Портленд, сэр", - сказал капитан Теодор Хейсиг, один из штабных офицеров. "К югу от границы с Теннесси. Они выращивают их пучками".
  
  "Нет, нет", - сказал Кастер. "Бананы растут гроздьями". В отличие от человека с блокнотом и фотоаппаратом, офицеры штаба были обязаны находить все его шутки смешными или вести себя так, как будто это так. Доулинг обнажил зубы в том, что имело по крайней мере некоторое сходство с усмешкой.
  
  Как только со всей клубникой было покончено, Кастер подошел к карте и изучил ее с меньшим удовлетворением, чем мог бы показать, учитывая, какого прогресса добилась Первая армия с тех пор, как Конфедеративные Штаты были отвлечены собственными внутренними беспорядками, и особенно с тех пор, как бочки начали превращать траншеи в нечто менее чем неприступное. "Нам нужно больше помощи от Военно-морского флота", - проворчал он. "Как долго они застряли рядом с этим жалким местечком в Кларксвилле? Кажется, недели".
  
  "Сэр, они говорят, что им нужна помощь армии, чтобы продвинуться дальше", - сказал капитан Хейсиг.
  
  "Чушь собачья!" Кастер прогремел красивым, подпрыгивающим восклицанием, от которого на карту брызнули маленькие кусочки крема.
  
  "Сэр, я не думаю, что это так", - сказал Абнер Доулинг, осторожно пытаясь, как ему часто приходилось делать, вернуть Кастера к какой-то смутной связи с военной реальностью. "Повстанцы сильно заминировали Камберленд, и у них есть большая артиллерия к югу от реки, нацеленная на минные поля. Флот потерял слишком много наблюдателей, чтобы еще больше стремиться к решительным действиям ".
  
  "Тогда на что, черт возьми, они годятся?" Требовательно спросил Кастер. "Если они не могут попасть туда, куда нам нужно, их с таким же успехом может вообще там не быть". Это удобно игнорировало несколько фактов, некоторые мелкие, некоторые огромные, но Кастер всегда умел игнорировать факты, которые ему не нравились. Он набросился на незадачливого капитана Хейссига. "Я хочу, чтобы вы организовали сотрудничество на наших условиях, капитан, и я хочу, чтобы вы сделали это к сегодняшнему вечеру".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, сэр", - сказал молодой капитан.
  
  "Вы сделаете это, капитан, или в это же время на следующей неделе вам придется гоняться за краснокожими и бандитами по тем районам пустыни Сонора, которые мы должны были усмирить полтора года назад", - сказал Кастер. Он тоже это имел в виду, как должен был знать незадачливый капитан Хейсиг; в его штабе текучесть кадров была самой высокой из всех командиров армии.
  
  Были времена - много раз, - когда командование батальоном в пустыне Сонора выглядело бы для Доулинга очень хорошо. Но Кастер, к несчастью, не угрожал отправить его за решетку. Он просто использовал его как мальчика для битья. Доулинг послал бедному капитану Хейссигу сочувственный взгляд. Мизери любила компанию.
  
  Ноздри Цинцинната расширились, когда он приблизился к Коптильне в Кентукки. Когда дул попутный ветер, по всему Ковингтону разносился запах барбекю. Даже когда дул не тот ветер, как, например, сегодня вечером, от непреодолимо пикантного запаха у людей на мили вокруг текла слюна.
  
  И когда вы заходили в барбекю-ресторан Apicius, вы были уверены, что умрете с голоду, прежде чем получите свою свинину или говядину, политую острым соусом, который прославил коптильню, и нанизанную на вертел над костром из ореха гикори. Даже если ты не собирался заходить за едой, как Цинциннат, ты хотел немного - ты хотел, чтобы этот великолепный соус был у тебя на груди, вот чего ты хотел.
  
  Чернокожие ели в коптильне Кентукки. То же самое делали белые из Ковингтона, не желая позволять своим цветным собратьям иметь такую хорошую вещь для себя. То же делали солдаты янки и администраторы. Человек, который держал там уши открытыми, несомненно, многому научился бы.
  
  Лукулл, сын Апиция, вращал вертел в главном зале. Туша свиньи все крутилась и крутилась над очагом. Как бы сильно ни текли слюнки, Цинциннат проигнорировал перспективу запеченной свинины. То, что Лукулл обрабатывал вертел, означало, что Апиций должен был находиться в одной из задних комнат, а Апиций был тем человеком, с которым он пришел повидаться.
  
  Но когда он направился в задние комнаты, Феликс, другой сын Апиция, встал перед ним, преграждая путь. "Папа уже там, разговаривает с кем-то", - сказал он. "Будет хорошей идеей, если ты увидишь его позже".
  
  "С кем это он разговаривает, о чем я не должен ничего знать?" Презрительно ответил Цинциннат. "Было бы неплохо, если бы я увидел его сейчас. Я целый день колесил по всему мирозданию. Ты знаешь, мне не нужно ничего из этого делать. Я мог бы пойти домой к своей жене и своему маленькому сыну. Не получается видеть их достаточно часто, так уж обстоят дела. Я ухожу ".
  
  Феликс был на пару лет младше Лукулла. Он еще не достиг своего полного роста, и он не совсем приобрел высокомерие, которое позволило бы ему сказать взрослому человеку "нет" и выйти сухим из воды. Он посмотрел на Лукулла в поисках поддержки, но Лукулл продолжал лупить эту свинью щеткой с длинной ручкой. Когда Цинциннат сделал шаг вперед, Феликс нахмурился, но отошел в сторону. Цинциннат знал, какую заднюю комнату, скорее всего, использовал Апиций - почему бы и нет? Он сам бывал там, достаточно часто.
  
  Толстый негр, готовивший барбекю, испуганно поднял глаза, когда открылась дверь. То же самое сделал мужчина, с которым он был увлечен беседой. Внезапно Цинциннат пожалел, что не обратил внимания на Феликса. Человеком, с которым разговаривал Апициус, был Том Кеннеди.
  
  "Я собираюсь дать моему мальчику хорошего пинка под зад", - сказал Апиций, а затем, на этот раз обращаясь к Цинциннату: "Что ж, заходи и закрой за собой эту штуку, пока люди снаружи не начали обращать больше внимания на то, что здесь происходит, чем следовало бы". Кеннеди он сказал: "Извините, мистер Том. Не ожидал, что нас прервут ".
  
  "Могло быть и хуже", - сказал Кеннеди. "Цинциннат и я, мы знаем друг друга долгое время и проделали большую работу вместе. Полагаю, вы знаете об этом".
  
  Его тон был - осторожный - вот слово, на котором Цинциннат наконец остановился. Цинциннат подложил бутылки с зажигательной смесью на склады снабжения США на большей части центрального Кентукки. Он продолжал делать это после того, как сгорел универсальный магазин Конроя. Ему не нравилось это делать, но он думал, что это было бы мудро. Подполье конфедерации его не беспокоило, поэтому он предположил, что сделал правильный выбор. В конце концов, здания иногда сгорали дотла без зажигательных бомб, или казалось, что сгорали. На самом деле, пару ночей спустя в конюшне для переодевания в квартале от универсального магазина произошел пожар.
  
  "Ну, хорошо, ты здесь", - грубо сказал Апиций. Он опустился на скамью, которую занимал, чтобы дать Цинциннату место сесть рядом с ним. "Что ты можешь сказать такого, что не останется ни на что?"
  
  Но Цинциннат ничего не сказал, не сразу. Он не спускал глаз с Тома Кеннеди. Кеннеди использовал Апициуса и его сыновей, чтобы помочь распространять пропаганду Конфедерации в оккупированном Кентукки. Цинциннат не знал, знал ли Кеннеди, что Апициус возглавляет Красную ячейку в Ковингтоне. Пока он не узнает, он не собирался ничего говорить, чтобы посвятить Кеннеди в секрет. Война между красными и правительством Конфедерации могла продолжаться, здесь, на этой земле, которую не контролировала ни одна из этих двух сторон.
  
  Кеннеди сказал: "Я только что рассказывал Апициусу о том, что, как я говорил вам несколько месяцев назад, сбудется - больше прав для негров в CSA из-за войны и из-за проклятого восстания".
  
  "Вы действительно говорили мне об этом, мистер Кеннеди - это факт", - сказал Цинциннат. "Признаюсь, я не думал, что вы знали, о чем говорили, но, похоже, вы знали".
  
  "Нужно пройти через Конгресс, прежде чем это станет реальностью, а Конгресс не продвигается, как кто-то сказал бы, очень быстро", - заметил Апициус.
  
  "Я думаю, Конгресс будет действовать здесь быстрее, чем вы думаете", - сказал Кеннеди. "Вы читаете газеты ..."
  
  Апиций покачал головой. "Феликс умеет, и Лукулл. Не я. Все, что я знаю, это как готовить мясо, пока оно не отвалится от кости и не попадет тебе в рот".
  
  И как мешать с песком, подумал Цинциннат. Может быть, Апиций был неграмотен. Если так, то у него была замечательная память, которую часто развивают люди, не умеющие читать и писать; детали никогда не ускользали от его внимания.
  
  Демонстрация невежества также не произвела впечатления на Кеннеди. "Вы знаете, что происходит", - нетерпеливо поправил он себя. "Вы знаете, что Конфедеративным Штатам нужна любая помощь, которую они могут получить против США, и вы знаете, что если это означает дать неграм больше, они это сделают".
  
  "Думаю, я это знаю", - сказал повар. "Вопрос в том, волнует ли меня это? CSA - это свора капиталистов и угнетателей, и США - это тоже свора капиталистов и угнетателей. Какое, к дьяволу, нам дело до того, что, черт возьми, происходит с одной шайкой капиталистов и империалистов или с другой?"
  
  Цинциннат знал, что на него пялятся. Апиций усмехнулся. Том Кеннеди тоже усмехнулся, немного смущенно. Они оба начали говорить одновременно. Взмахнув рукой, которой он, вероятно, научился еще мальчиком во времена рабства, чернокожий человек подчинился белому. Кеннеди сказал: "Когда ты под землей, все по-другому. Внизу, в Миссисипи, я бы повесил Апициуса на первой ветке - ну, на первой действительно большой ветке, - которую смог бы найти ... если бы он сначала не ударил меня кулаком. Здесь, наверху, мы оба беспокоимся о США больше, чем друг о друге ". Он кивнул Цинциннату. "Я знаю, с кем работаю. И я тоже знаю, кто работает со мной ".
  
  Было ли это предупреждением о магазине Конроя? Что еще это могло быть? Но если Кеннеди сделал свои собственные выводы по этому поводу…Цинциннат задавался вопросом, почему он все еще дышит, в таком случае.
  
  Апициус сказал: "Это не значит, что то, что я сказал заранее, не выполняется. Вы должны помнить это, мистер Том. Большинство чернокожих, которые вообще думают о политике, мы - марксисты. Нас так сильно угнетают, кем еще мы можем быть? Война, которую вы ведете, это империалистическая война. Почему мы не должны сидеть сложа руки и позволить капиталистам проделать друг в друге дырки?" Цинциннат задумался, как долго повар был краснокожим, чтобы так говорить, если он не может прочитать слова.
  
  Кеннеди ответил: "Потому что тот, кто останется наверху, вылижет из тебя всю смолу, если ты это сделаешь. Ты недостаточно силен, чтобы справиться с этим в одиночку. Ты это видел. Если ты не смог облизать CSA, когда у нас была одна рука, а половина другой связана за спиной, ты никогда этого не сделаешь. Ты не умеешь драться, недостаточно хорошо. Тебе приходится иметь дело ".
  
  "Кто сказал, что мы не разгромили CSA?" Тихо спросил Апициус. "Американские солдаты, они сейчас в Теннесси. Ты думаешь, что когда-нибудь увидишь солдат в баттернате на "Огайо"? Не задерживай дыхание, мистер Том."
  
  "Янки могут выставить солдат на каждом железнодорожном полотне и углу улицы в этом штате. Это не значит, что они могут управлять этим ". Кеннеди был бы более впечатляющим, если бы его голос не звучал так, как будто он насвистывал в темноте.
  
  "Это все равно не имеет значения", - сказал Апиций. "В долгосрочной перспективе, мистер Том, это не имеет значения a-высокий. Революция произойдет в CSA, и революция произойдет в США. Не все солдаты в мире могут остановить это, потому что так будет происходить повсюду в мире. Ты можешь бороться с этим и погибнуть, или ты можешь быть прогрессивным и стать частью растущей власти пролетариата ".
  
  "Если бы янки не прижимали нас обоих ..." - сказал Кеннеди. Апициус кивнул, его лицо с тяжелой челюстью было спокойным и уверенным. Цинциннат видел это выражение раньше, чаще всего на лицах проповедников, убежденных в собственной праведности, чем где-либо еще.
  
  Он задавался вопросом, действительно ли Апиций знал, о чем говорил. Если объединенные рабочие мира были такими сильными - "Если рабочие такие сильные", - сказал он, скорее размышляя вслух, чем намереваясь критиковать, - "почему они все не сказали два года назад, что не хотят выходить и убивать друг друга, вместо того, чтобы выстраиваться в очередь, кричать и размахивать своими флагами?"
  
  Но, не соглашаясь с ними обоими одновременно, он сделал то же самое, что и американское вторжение в Кентукки: он заставил Апициуса и Тома Кеннеди объединиться против него, хотя и по разным причинам. "Почему? Потому что они патриоты, вот почему", - сказал Кеннеди. "И они тоже будут продолжать быть патриотами, даже цветными, когда узнают, что у них есть то, за что стоит бороться".
  
  Апиций покачал головой. "Они сражаются из-за того, что их ввели в заблуждение, заставив думать, что страна и раса значат больше, чем класс. Капиталисты их одурачили, вот почему они уходят ликующими".
  
  "Ничто не имеет большего значения, чем страна и раса", - убежденно сказал Кеннеди.
  
  Хотя Цинциннат работал в подполье Конфедерации, он не думал о себе как о политическом союзнике Тома Кеннеди. Но у него было ощущение, что Кеннеди был здесь. Обычно вы могли определить расу человека, просто используя свои глаза. Обычно вы могли определить страну человека, просто используя свои уши, чтобы услышать, как он говорит. На фоне этих основ идея класса казалась такой же хрупкой, как что-то, сделанное из сахарной пудры.
  
  Словно желая очиститься от того, что он согласился с белым человеком против черного (и если это была не раса в действии, то что же это было?), Цинциннат сказал: "Я слышал, что в некоторых штатах США они уже разрешают своим цветным мужчинам голосовать".
  
  Кеннеди принял вызов, не дрогнув; у него были нервы, в этом нет сомнений. "Конечно, есть, Цинциннат. У них недостаточно чернокожих, о которых стоит беспокоиться. Ты думаешь, белые мужчины из Кентукки будут чувствовать то же самое?"
  
  Апициус мерзко улыбнулся. "Может быть, это вообще не имеет значения. Может быть, янки думают только о том, кто хочет что-то для них сделать, и о том, кому, по их мнению, они больше не могут доверять. Может быть, когда война закончится, может быть, только чернокожие в Кентукки смогут голосовать. Как вам это там понравится, мистер Том?"
  
  По лицу Кеннеди было видно, как бы ему этого хотелось. Он сказал: "Восстание произошло бы так быстро, что у вас закружилась бы голова. И знаешь что, Апиций? Многие солдаты-проклятые янки тоже присоединились бы к этому ".
  
  Цинциннат подумал о лейтенанте Кеннане. Поддержал бы он белых против черных и против своего собственного правительства? Он мог бы. Но Кеннан был не единственным янки, который там был. "Не все из них захотят", - сказал он с такой же уверенностью, какую незадолго до этого продемонстрировал Кеннеди. "Не все из них захотят, ни в коем случае".
  
  "Тогда что ты здесь делаешь?" Спросил Кеннеди. "Тебе так нравятся янки, почему ты не с ними?"
  
  "Потому что я когда-то спас вашу шею, мистер Кеннеди", - ответил Цинциннат. Это заставило Кеннеди заткнуться. Это также заставило Цинцинната задуматься, был ли он на правильной стороне - любой из правильных сторон - в конце концов, что, безусловно, было не тем, что имел в виду белый человек.
  
  Люсьен Галтье привел свою семью в самую большую церковь в Ривьер-дю-Лу на воскресную утреннюю мессу. Чаще всего он и они совершали богослужения в Сент-Модесте или Сент-Антонине, оба из которых были ближе к его ферме, и в обоих были священники, менее склонные лебезить перед американскими оккупантами, чем отец Паскаль.
  
  "Время от времени интересно послушать, что говорит добрый отец", - заметил он своей жене, когда они с детьми прошли на скамью и заняли свои места. "Он говорит очень хорошо, в этом не стоит сомневаться".
  
  "У тебя есть причина", - согласилась Мари вкрадчивым тоном. Ни один осведомитель не мог бы неправильно истолковать их слова. Это было удачно, поскольку они, несомненно, находились под подозрением за то, что не смогли сотрудничать с отцом Паскалем и американцами так полно, как могли бы.
  
  Даже в разгар войны церковь была наполнена миром - или делала все возможное, чтобы это было так. Гудящий рев самолетных моторов проникал сквозь крышу. Самолеты летели на север, через реку Святого Лаврентия, чтобы сбрасывать бомбы или стрелять по солдатам, защищающим непокоренный Квебек от захватчиков. Люсьен не видел и не слышал самолетов, летящих на юг, после тех, что расстреляли американский воинский эшелон. Больше из этого, чем из невероятностей, опубликованных в газетах в эти дни, он сделал вывод, что защитникам провинции приходится нелегко.
  
  По поведению отца Паскаля этого нельзя было сказать. Вот он прошел по проходу к алтарю, окруженный служками в сверкающих белых одеждах. Процессия была не такой идеально формальной, как могла бы быть, поскольку священник останавливался через каждые несколько рядов, чтобы поприветствовать кого-нибудь улыбкой или рукопожатием. Он лучезарно улыбнулся Люсьену и его семье. "Рад видеть вас здесь сегодня, друзья мои", - сказал он, прежде чем пройти дальше.
  
  Люсьен кивнул в ответ, не так холодно, как ему хотелось бы. Отчасти это была простая осторожность, отчасти его реакция, пусть и непроизвольная, на подлинное обаяние отца Паскаля. Он хмуро посмотрел на свои руки, как только священник повернулся к нему спиной. Ему было бы легче уважать отца Паскаля как врага, если бы этот человек не притворялся дружелюбным, которое должно было быть фальшивым.
  
  Месса, однако, была мессой, независимо от того, кто ее проводил. Звучная латынь, которую Люсьен понимал лишь урывками, связывала его, понимаемого или нет, с поклонниками по всему миру и простиралась во времени до дней Самого Христа. Даже в устах отца Паскаля это заставляло фермера чувствовать себя частью чего-то большего, более древнего и величественного, чем он сам.
  
  Как только молитвы закончились, отец Паскаль вернулся на французский, чтобы обратиться к прихожанам. "Дети мои", - сказал он, добавив с плутоватой улыбкой, "потому что вы - единственные дети, которые у меня когда-либо будут: дети мои, я знаю, что многие из вас расстроены в своих сердцах из-за страданий Франции в этой великой войне, которая охватывает всю землю. Я не виню тебя за это чувство. Напротив - я разделяю его с тобой".
  
  Он на мгновение приложил обе пухлые, розовые, с хорошим маникюром руки к сердцу. Женщина на скамье перед Люсьеном вздохнула от этого жеста. Галтье подавил желание треснуть ее по голове. Это не вбило бы в нее здравый смысл, а вызвало бы разговоры о нем.
  
  Отец Паскаль продолжал: "Но, хотя Франция - мать, от которой мы все произошли, я должен напомнить вам, каким бы болезненным долгом это ни было, что сегодняшняя Франция, Франция Третьей республики, отрезала себя от путей и традиций, которые мы с гордостью поддерживаем. Тогда ты должен понять, что ее наказание, несомненно, является волей Божьей ".
  
  "Он прав", - громко прошептала эта женщина своему мужу. "Каждое сказанное им слово - правда, и ты не можешь отрицать ни одного из них". Голова ее мужа поднялась и опустилась в выразительном кивке. Теперь Люсьену хотелось врезать им обоим. Ему потребовалось явное усилие воли, чтобы не шевелиться и слушать, как священник продолжает плести свою соблазнительную паутину.
  
  "Франция, которую мы знаем сегодня, - это не та Франция, которая послала наших предков в этот новый мир". В голосе отца Паскаля слышалось сожаление. "Это Франция, которая убила своего короля, которая лишила основания нашу истинную и святую католическую церковь, которая сделала благословенного папу зрителем, когда Бонапарт возложил корону на свою собственную голову, которая потеряла свой моральный ориентир. Я считаю, что такой стране необходимо напомнить о том, в чем заключаются ее истинные обязанности. Как только она очистится в огне покаяния, тогда, возможно - я молюсь, чтобы так и было, - она снова заслужит наше уважение ".
  
  Пара женщин, включая ту, что стояла перед Люсьеном, разразились рыданиями от беззакония современной Франции. Он был более склонен размышлять о беззакониях отца Паскаля и гадать, сколько американский майор Куигли подкупил его и какой монетой.
  
  "Я также отмечаю для вашего назидания, дети мои, что в Соединенных Штатах ко всем религиям действительно относятся как к равным", - сказал отец Паскаль. "Вы наверняка сами видели, что оккупационные власти никоим образом не препятствовали нашему богослужению здесь, в Ривьер-дю-Лу, или в других районах провинции ла-Бель, которые они освободили от англичан".
  
  При этих словах Галтье сел очень прямо. Он специально посмотрел на двух своих сыновей, чтобы убедиться, что они не наделали глупостей. Джордж тихо рассмеялся, но не тем добродушным смехом, который был его отличительной чертой. Чарльз был гневно поджат. Ни один из них, к счастью, не казался готовым к вспышке гнева. Как и его жена или Николь. Однако его три младшие дочери - Он поймал их взгляды, одну за другой. Его предупреждение, возможно, было беззвучным, но оно дошло до него.
  
  Отец Паскаль продолжил: "Протестанты, пресвитериане", - он с презрением произносил имена, - "в Оттаве и по всему Онтарио, несомненно, так же рады, что вы, что мы ушли из их среды, ушли из их протестантских владений. Что ж, у Бога тоже найдется ответ для них, если не в этом мире, то в мире грядущем ".
  
  Теперь Люсьену пришлось изо всех сил стараться молчать. Это не так! это был крик, который он хотел поднять. Оглядев церковь, он увидел нескольких мужчин примерно его возраста, которые также казались недовольными. Это были те, кто был призван в канадскую армию, отслужил положенный срок и кто сделал это достаточно лет назад, чтобы их не призвали к знаменам, когда началась война, до тех пор, пока американцы не захватили эту часть Квебека.
  
  Никто из тех, кто служил в ней, не мог усомниться в том, что Армия действовала в большей степени в соответствии с желаниями англичан, чем французов. На это было трудно обижаться, поскольку в жилах канадцев текло больше английской крови, чем французской. Но любой человек любого происхождения, который сдерживался и повиновался своим начальникам, преуспевал бы, и ветераны тоже знали это, независимо от того, знал отец Паскаль или нет.
  
  Священник сказал: "Мы пережили более полутора веков правления протестантов, которые презирают и боятся нас. Франция более ста лет страдала от одного безбожного режима за другим. Приспособиться к свободе, которую мы получим в Соединенных Штатах, и к наказанию заблуждающейся метрополии не должно быть трудным или неприятным для нас, дети мои. У нас все будет хорошо, и Франция, если Бог будет добр, вернется на пути истины, оставленные так давно ".
  
  "Он красивый мужчина", - сказала женщина перед Люсьеном своему мужу, который снова кивнул. "Он видит истину и излагает ее, как если бы он писал книгу для нас, чтобы мы ее читали".
  
  И затем, к тревоге Галтье, Мари сказала: "Он очень убедительный человек, не так ли?" Люсьену пришлось внимательно изучить ее лицо, прежде чем заметить, что одна бровь на волосок выше другой. Он вздохнул с облегчением. На мгновение он испугался, что отец Паскаль соблазнил его жену - казалось, никакое другое слово не подходило.
  
  "Да, очень убедительно", - сказал Люсьен. Он изо всех сил старался звучать убедительно, на случай, если эта идиотка или кто-либо еще в пределах слышимости окажется шпионом.
  
  Люди выстраивались в очередь, чтобы причаститься у отца Паскаля. Когда он наклонился, чтобы позволить священнику положить облатку ему в рот, Люсьену пришлось напомнить себе, что священнослужителю не обязательно находиться в состоянии благодати, чтобы совершаемое им таинство было эффективным; верить в обратное означало впадать в донатистскую ересь. Галтье не мог вспомнить - если он когда-либо знал, - кем были донатисты или где они жили. Однако, глядя на лощеного, преуспевающего отца Паскаля, он задавался вопросом, не были ли они лучшими теологами, чем провозглашала Церковь. На его языке Тело Христово имело вкус пепла.
  
  Когда последний причастившийся принял участие в чуде, отец Паскаль сказал: "Месса окончена. Идите с миром". Он снова отказался от ритуальной латыни и заменил французский на французский, чтобы добавить: "И молитесь, чтобы здесь, в нашей провинции, и во всем мире был мир".
  
  Когда Галтье и его семья уходили, они прошли мимо майора Куигли, который стоял и ждал снаружи церкви. Кивнув Люсьену, как другу, он направился к дому священника по соседству, без сомнения, чтобы поговорить со священником, который так много делал для его дела.
  
  "Некоторые американцы", - нерешительно сказала Николь, когда фургон медленно возвращался на ферму, "некоторые американцы очень милые люди".
  
  "Это то, что ты получаешь за работу в больнице", - огрызнулся Чарльз на свою сестру.
  
  У Люсьена были похожие страхи, но он поднял руку. "Если мы поссоримся между собой, на кого мы можем положиться?" спросил он. И его дочь, и его сын выглядели смущенными. Я хорошо их воспитал, подумал он с немалой гордостью. Он продолжил: "Я согласен - некоторые американцы очень милые люди. Мое мнение, однако, таково, что всем им, без исключения, было бы еще приятнее, если бы они вернулись в Америку ".
  
  "У тебя есть причина, отец", - сказала Николь. Люсьену пришлось бороться, чтобы не кричать всю обратную дорогу до фермы.
  
  Все еще командуя батареей, которая принадлежала Джебу Стюарту III, все еще сержантом, который, вероятно, останется сержантом до дня своей смерти, Джейк Физерстон знал, что этот день, вероятно, близок. Армия Северной Вирджинии сохранила свое присутствие по эту сторону Монокаси, но это было по большей части потому, что янки сильнее давили в других местах Мэриленда, а не потому, что оборона Конфедерации была здесь сильной.
  
  И теперь Соединенные Штаты тоже били по этому сектору. Снаряды разрывались повсюду вокруг батареи. Пара человек была убита. Хуже всего, однако, были не взрывы и не разлетающиеся осколки. Хуже всего было то, что янки выпустили много газовых снарядов вместе с их мощной взрывчаткой.
  
  "Вперед!" Крикнул Джейк бойцам своего орудия. "Долбите по этим траншеям янки! В любую минуту они налетят, как пчелы".
  
  Даже когда он кричал, его слова звучали пусто и приглушенно. Газовые шлемы, которые носили солдаты Конфедерации в эти дни, лучше защищали легкие и особенно глаза от ядовитого газа, чем пропитанные химикатами марлевые прокладки, которые были первоначальной линией защиты от нового и ужасного оружия. Но носить шлем из прорезиненной мешковины, который закрывал всю голову и шею, было само по себе мучением, тем более что дни становились все жарче и душнее.
  
  Джейк протер стеклянные иллюминаторы шлема обрывком тряпки. Это не помогло; круглые окна были не столько грязными, сколько запотевшими, и пар был на внутренней стороне газового шлема. Он мог бы снять шлем. Тогда иллюминаторы были бы чистыми. Конечно, тогда он был бы отравлен, но если бы вы собирались беспокоиться о каждой мелочи…
  
  Заградительный огонь янки вернулся в траншеи на передовой. "Будьте готовы, вы все!" Крикнул Физерстон. "Они собираются выйти в любой момент..."
  
  У него даже не было возможности закончить предложение. Американские солдаты выскочили из своих окопов и бросились к позициям конфедератов. Американская бомбардировка не ослабевала, пока они не оказались в пятидесяти ярдах от этих линий; Джейк неохотно отдал должное врагу за очень четкую работу там.
  
  Однако еще до того, как пушки "проклятых янки" перестали обстреливать траншеи конфедерации, люди в баттернате поливали своих врагов пулеметным огнем. Заградительный огонь мог убить их, но, если бы они не удержали американских солдат подальше от их окопов, они были бы наверняка мертвы.
  
  Батарея поливала шрапнелью янки, наступавших по ничейной земле, сокращая дистанцию стрельбы по мере того, как солдаты в серо-зеленой форме приближались к линии фронта конфедератов. Гильзы лежали у казенной части пистолета точно так же, как арбузные семечки могли лежать у негра, спящего на солнце: признаки того, что было съедено.
  
  Грязь фонтаном взлетала от каждого взрыва. Люди тоже взлетали фонтаном, или куски людей. Другие нырнули под укрытие старых и новых пробоин от снарядов. На мгновение атака приостановилась. Джейк был свидетелем того, как многие атаки, как янки, так и конфедерации, проваливались: генералы умели требовать от солдат большего, чем могли вынести плоть и кровь. "Будьте готовы в спешке увеличить дальность стрельбы", - крикнул он своим орудийным расчетам. "Когда они убегают, мы хотим причинить им как можно большую боль, чтобы они не пытались повторить это дерьмо в спешке".
  
  Но затем раздался крик тревоги и отчаяния, но не из рядов янки, а из траншей конфедератов. Люди начали убегать с фронта, прямо к орудиям Джейка Физерстона.
  
  "Бочки!" Крикнул Майкл Скотт. Из-за газового шлема, который был на нем, Джейк не мог видеть его лица, но он мог бы поспорить, что оно было бледным, как сыворотка. "У проклятых янки есть бочки!"
  
  Их было всего трое, изрыгая серо-черные клубы выхлопных газов, когда они неуклюже продвигались вперед, что напомнило Физерстону толстяков, шатающихся из салуна. Но, подобно толстякам, не настолько пьяным, чтобы упасть, они продолжали наступать, какими бы неуклюжими они ни выглядели.
  
  Пулеметные пули высекали искры из их бронированных шкур, но не пробивали их. У них тоже были пулеметы, и они обрушили град собственных пуль на позиции конфедератов, которые продолжали сопротивляться. Там, где этих пулеметных пуль оказалось недостаточно, они использовали свою пушку, чтобы заставить врагов замолчать.
  
  Джейк видел, что они были смертельно опасным оружием войны. Они также были еще более смертельно опасным оружием террора. Слухи о них распространились по армии Конфедерации за несколько недель до этого, их первого появления здесь на фронте. Видя, что они были почти такими же неуязвимыми, какими их изображали слухи, большинство мужчин подумали, что бегство - лучший, если не единственный выход.
  
  "Эта их броня, она не защищает от снарядов", - сказал Джейк. "Они движутся не быстрее, чем может идти человек, и каждый из них, черт возьми, размером с линкор. Мы не набиваем в них дыр, мы не заслуживаем быть в первых Ричмондских гаубицах".
  
  Он сам почувствовал укол этого. Что касается власть имущих, он не заслуживал быть офицером Первого Ричмондского гаубичного полка. Однако, когда на кону стояла его жизнь, гордость отошла на второй план. По его выкрикнутому приказу все орудия батареи взяли стволы на прицел.
  
  Несмотря на ободряющие слова, которые он использовал, он быстро обнаружил, что поразить движущуюся цель артиллерийским орудием совсем не просто. Снаряд за снарядом взрывались перед стволами или далеко за ними. "Если бы я был ниггером, я бы поклялся, что они были заколдованы", - прорычал Майкл Скотт.
  
  "Если бы ты был ниггером..." - начал Физерстон, а затем остановился. Он не знал, как закончить мысль. Этим самым пистолетом он дрался с двумя чернорабочими-неграми в Пенсильвании, после того как в результате бомбардировки янки погибли или были ранены все члены экипажа, кроме него. Огонь, который он, Неро и Персей открыли, помог отбить американскую атаку на траншеи перед батареей.
  
  И все же двое чернокожих сочувствовали красному восстанию настолько, что дезертировали из батареи, когда оно началось, и с тех пор он их не видел. Он задавался вопросом, удалось ли им заполучить в свои руки какое-нибудь оружие и обратить его против своих начальников-конфедератов. Он сомневался, что когда-нибудь узнает.
  
  Но он был уверен, что, если бы не восстание негров, война против США сейчас шла бы лучше. Да, чернокожие в основном вернулись к работе, но ты не мог повернуться к ним спиной, не так, как раньше. Это сделало их лишь наполовину такими полезными, какими они были до того, как начали развеваться красные флаги - и это означало, что война против Соединенных Штатов все еще ощущала последствия восстания.
  
  "Мы вернем им деньги на днях", - сказал Джейк. У него больше не было времени думать об этом. Один из стволов неуклюже поворачивался так, что его пушка была направлена на его пистолет. Стволы не выдерживали попаданий артиллерии. Он так и сказал своему орудийному расчету и надеялся, что ради спасения собственной шкуры он был прав. Ему не нужно было, чтобы кто-то говорил ему, что оружие в открытую тоже не может этого сделать.
  
  Пламя вырвалось из дула пушки внутри передвижной крепости. Снаряд был коротким. Осколки с грохотом отскочили от осколочного щита, который был единственной защитой его орудийного расчета. Ничего не пробило. Никто не пострадал. Он прекрасно знал, что это была удача.
  
  "Левее на полградуса!" - крикнул он, и дуло гаубицы слегка качнулось. Он дернул за шнур. Пушка взревела. Он тоже: "Попало! Мы сбили сукина сына!"
  
  Из ствола повалил дым. По всей неуклюжей машине открылись люки. Люди, некоторые с автоматами и поясами с боеприпасами, нырнули из люков в любое укрытие, которое смогли найти. Орудийный расчет прочесал местность, где они прятались. "Я надеюсь, что мы убьем их всех, и я надеюсь, что им потребуется много времени, чтобы умереть", - свирепо сказал Майкл Скотт.
  
  По приказу Физерстона его артиллеристы также выпустили еще несколько снарядов в горящий ствол, чтобы убедиться, что проклятые янки не смогут его спасти. Еще один ствол остановился на открытой местности между двумя траншеями. Джейк не знал, почему она остановилась. Ему тоже было все равно. Какая разница, сломалась машина или ее командир был идиотом? Она представляла собой легкую мишень. Все остальное не имело значения. Вскоре он тоже горел.
  
  Вид охваченных пламенем, казалось бы, непобедимых бочек вдохнул новые силы в пехоту конфедерации, которая была на грани поражения. Люди в баттернате остановились и начали отстреливаться от американских солдат в их окопах. Последний уцелевший ствол совершил медленный, неуклюжий поворот - единственный, на который он был способен, - и неуклюже покатился прочь от батареи полевых орудий, которая так грубо обошлась со своими товарищами.
  
  На хвосте у него было жало с двумя пулеметами, но Джейк никогда не был так рад видеть что-либо сзади. Все орудия батареи посылали снаряды вслед за стволом. Никому не посчастливилось попасть в него.
  
  "Это продолжается", - сказал Физерстон. "На данный момент, насколько я обеспокоен, этого достаточно. Если это вернется завтра, мы будем беспокоиться об этом завтра. А пока давайте посмотрим, сможем ли мы заставить проклятых янки пожалеть, что они вообще пробрались в наши окопы ".
  
  Вскоре американские солдаты на позициях конфедерации были очень недовольны; батарея осыпала их как газом, так и шрапнелью. Войска, которых они оттеснили, контратаковали с помощью подкреплений, спешащих через Монокаси по мостам, которые янки не смогли разрушить.
  
  Американские солдаты удержали первые две линии траншей, но этого было недостаточно для того, чтобы батарея сменила место дислокации. Мрачно выглядящие заключенные-янки гуськом возвращались к мостам Монокаси, их руки были высоко подняты.
  
  Как только бой утих, офицеры вышли осмотреть сгоревшие остовы бочек. Одним из них был майор Кларенс Поттер. На обратном пути в штаб армии Северной Вирджинии он остановился на пару минут у батареи Джейка Физерстона. "Мне дали понять, что мы должны благодарить ваше оружие за этих двух разрушенных бегемотов", - сказал он.
  
  "Да, сэр, это верно". Физерстон понизил голос. "Они не повысят меня за это, но я это сделал".
  
  "Каким-нибудь образом вы могли бы достать нам бочку в рабочем состоянии, а не ту, которая прошла через огонь?" Спросил Поттер. Он поднял руку. "Это тоже не приведет тебя к повышению, сержант, но это поможет нашему делу".
  
  "Сэр, если бы эти бочки продолжали работать, они бы сейчас навещали вас, а не наоборот", - ответил Джейк. "У нас есть еще люди в тылу, сэр? Еще одна атака, и мы сможем отбросить "янкиз" туда, откуда они начали ".
  
  Но офицер разведки покачал головой. "К счастью, мы смогли задействовать столько, сколько сделали". Теперь он был единственным, кто говорил спокойно: "Если мы не получим больше вооруженных людей, будь то белые или черные, мы будем вынуждены обороняться по всей линии, а это не способ выиграть войну".
  
  "Черные солдаты". Губы Физерстона скривились.
  
  "Ты знаешь, что они могут сражаться", - сказал Поттер. "Ты, как никто другой, должен это знать". Он слышал о том, как Джейк использовал Персея и Нерона.
  
  "Да, сэр, я знаю это", - сказал Джейк. "Но будь я проклят, если думаю, что они должны получить какую-либо награду за попытку свергнуть правительство в разгар войны. Вот что значило бы дать им оружие и право голоса. Они нанесли нам удар в спину. Если кто-нибудь - кто угодно - сделает это со мной, я заставлю его заплатить ". Некоторые лица в его воображении, когда он говорил это, были черными. Некоторые были белыми, пухлыми и процветающими, лица солдат и бюрократов военного министерства в Ричмонде.
  
  
  Джонатан Мосс в смятении смотрел вниз на поле боя. Продвижение через Онтарио к Торонто было медленным и жестоко дорогостоящим, но это было непрерывное продвижение. Одна линия обороны противника за другой подвергались штурму и были сокрушены. Теперь, впервые, американские войска были в безудержном, отчаянном отступлении. С воздуха они выглядели как муравьи, убегающие из обуви маленького мальчика.
  
  Это, по сути, и было тем, чем они были. Горстка более крупных фигур двигалась по земле, пробираясь сквозь американскую колючую проволоку в американские траншеи. "Сукин сын", - сказал Мосс, и ветер унес его слова прочь. "У "лайми" и "Кэнакс" есть собственные бочки".
  
  Они выглядели иначе, чем американские стволы, которые он видел один или два. Он подлетел ниже, чтобы лучше рассмотреть, полагая, что чем больше он сможет добавить в свой отчет, тем лучше он будет. То, что батальоны американских пехотинцев гораздо ближе знакомятся с надвигающимися на них стволами, чем он мог бы это сделать в самолете, ни разу не приходило ему в голову.
  
  Чем ниже он летел, тем страннее выглядели вражеские стволы. Они были наклоненными вперед ромбовидными, с гусеницами, идущими по всей внешней стороне их корпусов. Он задавался вопросом, почему "Кэнакс" - или это были "лайми"?- остановились на таком дурацком проекте, пока не увидел бочку, поднимающуюся почти вертикально из траншеи, в которую она упала. Какой бы странной ни казалась установка, у нее были свои достоинства.
  
  Вместо установки пушки в носу, как у американских "бочек", те, что в настоящее время оттесняют американскую пехоту, имели две, по одной с каждого борта, установленные в спонсонах, конструкция которых - если не сами куски кованого железа - была заимствована из вторичного вооружения военных кораблей. На некоторых стволах установлены пулеметы в одном или обоих спонсонах вместо пушек.
  
  "Интересно, чьи они лучше, их или наши", - сказал Мосс. В данный момент он не мог сказать наверняка. Американские стволы все еще были разбросаны по земле и использовались в основном для проведения давно спланированных атак, поблизости не было ни одного, чтобы бросить вызов машинам, которые враг бросал в бедняг внизу, в траншеях.
  
  Мосс нырнул на стволы, стреляя из пулемета. Он прошелся трассирующими по одному, другому, третьему. Насколько он мог судить, они не причинили массивным машинам никакого вреда. Он проклинал себя за глупость. Американские стволы были бронированы, чтобы выдерживать пулеметный огонь противника. Что бы вы ни говорили о канадцах и британцах, они не были глупцами. Они поступят с США так же, как поступили с ними самими.
  
  Он проклинал свою глупость и по другой причине. Наступающий враг обрушил шквал свинца на его одноэтажный "Мартин". Огонь с земли уже сбил его один раз. Теперь он снова услышал гудящий хлопок пуль, разрывающих холст.
  
  Лязг! Пуля не пробила брезент - она попала во что-то металлическое. Его взгляд скользнул по приборной панели. Все выглядело в порядке. Если ему повезло, пуля срикошетила от боковой части блока цилиндров, ничего не повредив. Если ему не повезет, он узнает достаточно скоро - скорее всего, в тот момент, когда меньше всего может себе это позволить.
  
  Этот лязг, однако, был срочным напоминанием о том, что он не мог позволить себе задерживаться здесь бесконечно. Он потянул рычаг назад. Нос его боевого скаута поднялся.
  
  Когда Мосс набрал высоту, Том Иннис сам открыл огонь по наступающему врагу. Возможно, воспользовавшись опытом своего товарища по полету, он не пытался стрелять из стволов вверх. Мужчины всегда были более уязвимы. Поворачивая к американским позициям - или к тому, что было американскими позициями до атаки, - Мосс наблюдал, как люди в хаки ныряют в укрытие. Он радостно завопил и потряс кулаком в потоке воды.
  
  Но не все британцы и канадцы пытались укрыться от пистолета Инниса. Они стреляли в него так же яростно, как в Мосса. И из-под капота двигателя Тома начала струиться струйка дыма.
  
  "Убирайся оттуда!" Мосс кричал - бесполезно, конечно. "Убирайся оттуда, пока можешь!" Он огляделся в поисках Дада Дадли и Фила Икера - они должны были проводить Инниса обратно к аэродрому. Он был бы сидящей птицей, если бы канадцы или британцы набросились на его искалеченный автобус.
  
  Он развернул одноэтажный самолет обратно на запад. Дым не рассеивался. Становилось все хуже. "Лезь, черт бы тебя побрал!" Мосс крикнул ему, как будто он мог слышать. Чем больше высоты он набирал, тем дальше он мог скользить, когда его двигатель отказывал. Мосс знал все об этом, на собственном горьком опыте.
  
  Иннис тоже должен был это знать. Но "Мартин" не поднялся выше палубы. Единственная причина этого, как полагал Мосс, заключалась в том, что он не мог подняться выше палубы. И это означало, что его напарник попал в беду.
  
  Мосс оскалил зубы в мучительной гримасе - теперь из двигателя валил не только дым, но и пламя. Из-за струи, дующей в лицо Моссу, ему было трудно снова закрыть рот. Из-за струи также пламя вернулось к Тому Иннису.
  
  Он бил по ним кулаком и рукой. Они распространялись быстрее, чем он мог сбить их с ног. "Приземляйся!" Мосс закричал. "Приземляйся, будь ты проклят!" Он не проклинал своего друга. Он проклинал судьбу, без сомнения, самую ужасную судьбу, с которой может столкнуться любой летчик. По его мнению, лучше выхватить пистолет и пустить себе пулю в лоб, чем погибнуть в горящем ящике.
  
  Это было особенно верно, если вы спускались в горящем ящике, скажем, с высоты пятнадцати тысяч футов. Если вы были всего в паре сотен футов от земли, когда ваш самолет загорелся, у вас был шанс посадить его и убраться к чертовой матери, прежде чем вы тоже поджарились.
  
  У тебя был шанс… Проблема заключалась в том, что каждый ярд здешней территории был изрыт кратерами, как поверхность Луны: США пришлось выбить кэнакс с суши, прежде чем продвигаться по ней, а затем, даже после того, как ее у них отняли, канадцы и лайми обстреляли ее до основания, чтобы убедиться, что американцам не понравится владеть ею.
  
  На исправном самолете у Тома Инниса было бы больше выбора. Конечно, на исправном самолете ему вообще не понадобилось бы приземляться. Он сделал все, что мог, направив машину к лугу, на котором еще оставалось немного зеленой травы, смешанной с коричневой землей, выброшенной разрывами снарядов.
  
  "Давай. Давай", - прошептал Мосс, его рука пыталась двигаться на джойстике, как будто он сажал свой собственный самолет. Несмотря на дым и пламя и то, что должно было быть смертельным страхом, Иннис посадил Martin. Вам не нужно было много места, чтобы сбросить скорость и выскочить. "Давай", - снова сказал Мосс, жужжа над головой. "Такси, такси..."
  
  "Мартин" уткнулся носом в воронку от снаряда и перевернулся. Он продолжал гореть. Из него никто не вышел. Никто не собирался выходить. Мосс знал это. Если бы огонь не убил Тома, удар двигателя и пулемета обратно в его грудь сделал бы свое дело.
  
  Пехотинцы в серо-зеленой форме побежали к месту крушения. Мосс и его товарищи по полету продолжали кружить над ним. Некоторые пехотинцы, чьи лица были маленькими бледными овалами, посмотрели на них и покачали головами. Не повезло. Все было кончено.
  
  Мосс чувствовал пустоту внутри, когда летел обратно к аэродрому. Это мог быть я, эхом отдавалось в его голове снова и снова. Это почти был он, не так давно. В чем была разница между тем, как он посадил свой поврежденный самолет, и тем, как это сделал Том Иннис? Удача, не более того. Тебе не нравилось думать, что ты остался в живых только по глупой случайности. Он тоже был асом по глупой случайности?
  
  Когда только трое вернулись туда, откуда отправились четверо, механикам на земле не понадобился справочник, чтобы понять, что произошло. "Что пошло не так?" - тихо спросил один из них. Дад Дадли был руководителем полета. Это означало, что у него была восхитительная работа рассказывать им.
  
  Выжившие летчики отправились в палатку Шелби Прюитт. Командир эскадрильи поднял глаза от своих бумаг. Его рот скривился. "Черт возьми", - сказал он, а затем, овладев собой, "Хорошо, расскажи мне подробности".
  
  Дадли тоже так делал. Когда он закончил, Мосс рассказал о вражеских стволах, сеющих хаос по американским позициям. Это казалось самой важной новостью в мире, когда он их заметил. Теперь ему пришлось напрячь память, чтобы вспомнить подробности.
  
  Хардшелл Прюитт делал заметки. Он тоже должен был быть профессионалом в убойном деле. Он задавал свои вопросы, как о кончине Инниса, так и о бочках. Затем он сказал: "Хорошо, ребята. Я не ожидаю, что вы трое будете завтра летать. Не беспокойтесь и об утренней перекличке, если уж на то пошло. Вы будете зарегистрированы как присутствующий. Уволен ".
  
  Если бы это не был приказ направиться к офицерскому клубу и быть разбитым, то с таким же успехом это мог быть приказ. Мосс все равно направился бы туда. Дадли и Икер следовали за ним шаг в шаг.
  
  Новости быстро распространились по аэродрому. Когда негр за стойкой увидел, что они вошли, он поставил на стойку бутылку виски, штопор и три стакана, кивнул и не сказал ни слова. Это было почти так, как если бы он стоял у постели пациента, чьи шансы были невелики.
  
  Как и подобало его положению руководителя полета, Дад Дадли нес бутылку. Мосс взял стаканы. Штопор остался у Икера, который принес его к столу, как будто был рад хоть чем-то заняться.
  
  Дадли воспользовался штопором, наклонил бутылку и наполнил все бокалы. "Что ж, выпьем за Тома", - сказал он и осушил свой, не отнимая его от губ. Когда он опустел, он испустил долгий вздох. "Я всегда думал, что этот злобный сукин сын сделает это для меня, а не наоборот".
  
  "Да". Виски обожгло горло Мосса и его желудок. Он чувствовал, как оно поднимается к голове. "Он ушел так, как вы бы и предполагали, если бы он вообще собирался уходить. Он хотел нанести "Кэнакс" и "лайми" еще один удар ".
  
  "Это факт". Дадли снова наполнил стаканы. "Он был волком, когда водил автобус, и ничем иным, кроме. Никогда не видел человека, который просто нацелился на врага и вот так выстрелил в себя ".
  
  "Лучший прямолинейный агрессивный пилот, которого я когда-либо видел", - согласился Мосс. "А Лютер был лучшим техничным пилотом, которого я когда-либо видел. И они оба мертвы, а мы живы, и что, черт возьми, это говорит о том, как устроен мир?"
  
  "Это чертовски обидно", - сказал Икер. Виски уже мешало ему говорить, но он напал на второй стакан так целеустремленно, как Том когда-либо стрелял по мишени. "Нечестно. нечестно".
  
  Он присоединился к полету в качестве замены Лютера Карлсена. Теперь из палатки нужно было убрать еще один комплект личных вещей. На койке Инниса будет спать кто-то еще из новичков. Им пришлось бы указать на Тома на фотографиях на стене и объяснить, каким человеком он был. Это было бы нелегко, ни то, ни другое.
  
  "Черт бы побрал "Кэнакс", в любом случае", - сказал Мосс. "Если бы они просто сдались, когда началась война, мы бы вообще не оказались в такой переделке".
  
  "Это верно", - сказал Икер. "Тогда мы могли бы бросить все, что у нас есть, на чертовых повстанцев, и на этом война закончилась бы прямо там".
  
  "Да, и если бы русские не вторглись в Германию, когда все только начиналось, Франция пошла бы коту под хвост, и кайзер Билл тоже выиграл бы свою войну", - сказал Мосс. "Но вместо этого у нас есть... это".
  
  Он взмахнул рукой, чтобы охватить это. Это была рука, держащая стакан виски. К счастью, он уже выпил большую его часть. Немного пролилось на стол и на его штанину, но немного. Он начал поднимать бутылку, чтобы снова наполнить стакан. "Он пустой", - сказал Дад Дадли.
  
  "Ты прав. Так и есть". Мосс уставился на него. "Как он так быстро опустел?" Прежде чем он смог встать и что-либо предпринять по этому поводу, бармен принес новую бутылку. Мосс кивнул. У него ослабело горлышко. "Так-то лучше".
  
  "Как она так быстро опустела?" Эхом повторил Икер. Его голос звучал еще более удивленно, чем у Мосса, как будто не было ни малейшей связи между его запинающейся речью и этой бедной пустой бутылкой.
  
  "Он опустел так же, как и мы", - сказал Мосс. "Он опустел так же, как и весь глупый мир". Несмотря на то, что он быстро напивался, он не мог сказать, было ли это глупым бормотанием или глубокой философией. На следующий день, мучимый похмельем и мечтая о смерти, он тоже не мог сказать, и на следующий день, забираясь в свой одноэтажный самолет для очередного полета над окопами, он все еще не знал.
  
  Ночь окутала "Костяную рыбу", как плащ. "Впереди на четверть", - крикнул Роджер Кимболл со своего насеста на вершине боевой рубки.
  
  "Впереди на четверть ... есть, сэр", - ответил Бен Коултер, рулевой, и его голос донесся до шкипера через люк.
  
  "Если мы провернем это, сэр..." - выдохнул Том Брирли.
  
  Кимболл сделал резкое рубящее движение правой рукой, отсекая своего старшего помощника. "Мы собираемся довести это до конца", - сказал он. "Никаких "если", "и" или "но". Меня не волнует, сколько мин установили проклятые янки в Чесапикском заливе, меня не волнует, сколько береговых орудий они выставили на наблюдение из Мэриленда. Мы собираемся нанести им визит. Если они не рады нас видеть, чертовски плохо ".
  
  "Да, сэр", - сказал Брирли, единственное, что он мог сказать в данных обстоятельствах. Через несколько секунд он продолжил: "Жаль, что США продвинулись так далеко в направлении Хэмптон-Роудс".
  
  "Насчет этого ты прав", - сказал Кимболл. "Если бы мы держались за обе стороны устья залива так крепко, как следовало…Говорю тебе, все выглядело бы намного лучше, если бы это было так ".
  
  На данный момент существовало множество способов, с помощью которых война могла бы выглядеть лучше с точки зрения Конфедерации. Кимбалл не тратил времени на то, чтобы беспокоиться о них. Они дали ему задание проникнуть как можно дальше в Чесапикский залив и нанести как можно больший ущерб, как только он туда доберется, и он стремился следовать своим приказам в точности.
  
  Тихо, себе под нос, он фыркнул. "Как будто они передали бы это задание Ральфу Бриггсу".
  
  "Сэр?" - окликнул его старший помощник.
  
  "Не бери в голову, Том", - ответил Кимболл. "Собирание шерсти, вот и все. И, может быть, в старине Ральфе есть нечто большее, чем я о нем думаю, в любом случае".
  
  Он никогда не ожидал увидеть Бриггса снова в CSA до окончания войны, не тогда, когда у него из-под носа торпедировали подводную лодку и его вытащили из запоя проклятые янки, которые его прикончили. Но Бриггсу удалось вырваться из лагеря военнопленных, куда они его заперли, и пробиться через вражеские линии (или, скорее, пробраться через какую-то страну, настолько разрушенную, что там не было настоящей линии фронта) и вернуться на территорию Конфедерации. Если бы он мог управлять подводной лодкой так же хорошо, как совершил свой собственный побег, из него все еще мог бы получиться капитан, с которым нужно считаться.
  
  Том Брирли кашлянул, возвращая внимание Кимбалла к происходящему здесь и сейчас. "Сэр, мы проходим между островом Смит и Крисфилдом".
  
  "Спасибо тебе, Том", - сказал Кимболл. "Я думаю, тогда нам придется начать уделять внимание, не так ли?" Даже в полуночной темноте его ухмылка и ответная улыбка Брирли были широкими и белоснежными.
  
  США протянули сети из стальной сетки от Пойнт-Лукаут на западном берегу Чесапикского залива до острова Смит, а затем снова от острова до Крисфилда на восточном берегу залива, именно для того, чтобы не дать рейдерам Конфедерации, таким как Bonefish, всплыть и причинить неприятности в верховьях залива. Они подкрепили сети минными полями и патрульными катерами.
  
  Однако, судя по всему, что Конфедерации удалось узнать, "проклятые янки" сосредоточили свои усилия на более широком участке воды к западу от острова Смит. Их главным предположением, казалось, было то, что никто не был настолько сумасшедшим, чтобы пытаться провести лодку через Танжерский пролив. На северной оконечности пролива всего одна или две мили воды отделяли материк от острова Бладсворт. Сети опутали бы подводное судно, которое нырнуло, и пушки нанесли бы удар тому, кто этого не сделал.
  
  Кимболл беззвучно присвистнул сквозь зубы. "Я похож на сумасшедшего, по-твоему, Том?" - спросил он.
  
  "Не больше, чем обычно, сэр", - ответил Брирли, что заставило Кимболла громко рассмеяться.
  
  "Лучший способ прорваться сквозь сети, - сказал он, - это взять их на поверхности и проскользнуть на полпути между двумя буйками". Он всмотрелся в свой тайно импортированный немецкий бинокль, пытаясь разглядеть буи, к которым были прикреплены сети, и снова рассмеялся. "Этому трюку мы научились у гуннов, имейте в виду: именно так они проскальзывают через английские заграждения в Ла-Манше".
  
  У Брирли не было бинокля, но у него было острое зрение. "Туда, сэр!" Он указал вперед и по правому борту. Конечно же, буй покачивался там на легкой волне.
  
  Кимболл перевел бинокль влево, пока не обнаружил следующий буй, поддерживающий сеть. Он удовлетворенно хмыкнул. "Даже не придется менять курс", - сказал он, а затем крикнул в люк: "Полный вперед!"
  
  "Полный вперед - есть, сэр!" Дизели, приводившие в движение "Костяную рыбу", взревели, когда подводная лодка набрала скорость. Кимбалл надеялся, что они не ревут так громко, чтобы привлечь внимание пушек и прожекторов на берегу или на острове Смит. Его губы растянулись, обнажив зубы. Возможно, янки были не так уж далеко неправы, когда решили, что только сумасшедший решится попробовать Танжер Саунд.
  
  "До конца!" Сказал Брирли, его голос торжествующе повысился. Ким-Болл сам чувствовал себя триумфатором, имея за спиной один комплект буев.
  
  По его приказу дизели сбросили обороты. Теперь, когда он был в Звуке, фокус, как он понял, состоял в том, чтобы вести себя так, как будто это место принадлежит ему. "Хорошо, дальше у нас минное поле", - сказал он. "Мы должны держаться вдоль цепи островов здесь, совсем близко к берегу. Тогда мы будем в хорошей форме".
  
  Если бы damnyankees не производила никаких минных постановок с тех пор, как CSA получило их последние отчеты, и если бы ни одна мина не оторвалась и не дрейфовала на ее пути, Bonefish была бы в хорошей форме. Однако Ким-Боллу пришлось плыть по каналу медленно, чтобы дать себе возможность остановиться и отступить, если он или матрос на носу заметят шар с шипами, покачивающийся в море. Это означало, что подводный аппарат не миновал пролом острова Бладсворт к рассвету.
  
  "Может, нам нырнуть, сэр, и провести день на дне?" Спросил Брирли. "Это будет не очень весело, но ..."
  
  "Мы ничего подобного делать не будем", - заявил Кимболл. "Я хочу, чтобы вы сняли морского энсина, мистера Брирли, и отправились в камеру хранения флага для..."
  
  "Флаг США, сэр?" - сказал старпом с некоторой тревогой. "Ходить под чужими цветами - это..."
  
  "Технически законно, если мы найдем истинных, прежде чем начнем сражаться", - сказал Кимболл. "Но это не то, чего я хочу, мистер Брирли. Я хочу, чтобы вы заменили флаг военно-морского флота на национальный флаг. А затем я намерен пройти через ла-манш, как если бы у меня было на это полное право. Готов поспорить на каменную стену, что проклятые янки увидят то, что ожидают увидеть, и ни на что больше ".
  
  Он не ставил на кон пятидолларовую золотую монету Конфедерации. Он ставил на кон свою жизнь и жизни экипажа лодки. Но Том Брирли, как только ему пришла в голову идея, больше не спорил. Спустился флаг военно-морского флота, на котором, как и на боевом флаге Конфедерации на суше, был изображен крест Святого Андрея синим на красном. Оба выглядели одинаково по одной и той же причине: звезды и полосы CSA слишком сильно напоминали звезды и полосы США, чтобы их можно было легко различить на любом расстоянии. Обычно такая путаница была опасной. Время от времени этим можно было бы воспользоваться.
  
  Пролетая над звездами и полосами, "Костяная рыба" направилась к узкому проходу между островом Бладсворт и восточной материковой частью Мэриленда. Кимболл не прилагал никаких усилий, чтобы не быть замеченным. Наоборот. Он плыл так, как будто у него было все права в мире находиться там, где он был. С суши на него наверняка был направлен полевой бинокль. В любой момент могло появиться оружие.
  
  Никто не выстрелил. Он пересек сетку, как и в предыдущий раз, но с еще большим щегольством. "Это поразительно, сэр", - выдохнул Том Брирли.
  
  Кимбалл пожал плечами. "Они видят подводный аппарат на открытом воздухе. Они смотрят на флаг. Они видят красный, белый и синий. Никто не был бы настолько глуп, чтобы делать то, что мы делаем. И поэтому..."
  
  Он посмотрел на север, в сторону материка. Он увидел несколько огневых позиций недалеко от берега, и, несомненно, были другие, которых он не видел дальше вглубь материка, на которых устанавливались орудия большего размера. Горизонт опустился и устремился ввысь, когда он развернул полевой бинокль, чтобы осмотреть остров Бладсворт. День быстро светлел. Он мог видеть людей в белой американской форме недалеко от кромки моря. Он махнул в их сторону. Один из них тоже смотрел на него в полевой бинокль. Парень помахал в ответ.
  
  "Ты знаешь, на что это похоже?" Сказал Кимболл, посмеиваясь. "Это как соблазнить женщину". Он подумал об Энн Коллетон; на мгновение тепло пробежало по его чреслам. Затем он вернулся к обсуждаемой теме: "Ты даешь ей понять, что у тебя есть какие-то сомнения относительно того, что ты собираешься делать, и все, что происходит, это то, что ты получаешь пощечину за свои неприятности. Но если она уверена, что ты уверен, черт возьми, ее корсет снят и ноги открыты, прежде чем она будет беспокоиться о том, правильно это или неправильно, или фиолетово ".
  
  "Да, сэр", - сказал Брирли, в его голосе не было ничего, кроме благоговения. Теперь они миновали сети. На востоке взошло солнце, красное, как огонь. Все оружие, которое могло превратить их в смятый, дымящийся металл, лежало безмолвно, безмолвно.
  
  "Иди вниз, Том", - сказал Кимболл, следуя за своим старпомом в "Костяную рыбу" мгновение спустя. Он закрыл люк за собой. "Отведите нас на перископную глубину", - приказал он Бену Коултеру спокойным голосом. Обращаясь к остальной команде, он продолжил: "Мы будем опускаться медленно. Теперь не нужно спешить с погружением. Это будет похоже на то, что мы устраиваем наше шоу для damnyankees - вот как погружается подводная лодка, ребята ".
  
  "Конечно, я всегда буду любить тебя, дорогая", - сказал Том Брирли, очень похожий на успешного соблазнителя, выскальзывающего за дверь.
  
  Кимбалл громко рассмеялся и хлопнул его по плечу. "Ты учишься, Том. Ты учишься". Матросы не совсем понимали, о чем говорили их офицеры, но это звучало непристойно. Этого было достаточно, чтобы заставить их тоже смеяться.
  
  "Костяная рыба" ускользнула из опасных узких вод Танжерского залива в Чесапикский залив. Здесь, за сетями и минными полями, все было чисто. Кимбалл видел множество рыбацких лодок в перископ, но не тратил на них рыбу и не поднимался, чтобы потопить их выстрелами. Он хотел добычи покрупнее - он не шел на такой риск ради рыбаков.
  
  И он получил свою награду. На пароходе появился ocean Monitor, увеличенная версия речного судна, которое использовали США и CSA: по сути, одна башня линкора, установленная на плоту. Он не мог свернуть со своего пути, но в этих замкнутых водах был смертельно опасен для всего, до чего могли дотянуться эти большие пушки. Подкрасться к нему было едва ли сложнее, чем обыграть двухлетнего ребенка в футбол.
  
  Первой торпеды, идеально расположенной чуть позади миделя корабля, было бы достаточно, чтобы потопить монитор. Вторая, на пару сотен футов дальше к носу, сделала дело быстрым и уверенным. "Слишком просто, сэр", - сказал Брирли, когда длинная стальная труба отозвалась одобрительными возгласами.
  
  "Значит, ты собираешься заставить нас отбросить ее назад?" - Потребовал Кимболл.
  
  "Нет, сэр", - ответил старпом. "Черт возьми, нет, сэр". Он не спросил, как Кимбалл планирует вытаскивать "Бонфиш" из Чесапикского залива теперь, когда "янки" с опозданием узнали, что она там. Он мог бы сделать это раньше, но не сейчас. Он полагал, что Кимболл найдет способ.
  
  "Полагаю, я тоже", - подумал Кимболл. "Войти" - это сложная часть. Как только вы справитесь с этим, выйти потом будет легко".
  
  Майор Ирвинг Моррелл задавался вопросом, почему именно на него возложили двух офицеров из союзников Америки. Может быть, кто-нибудь в Генеральном штабе в Филадельфии вспомнил о его службе там и посчитал, что он мог бы показать приезжим пожарным, как велась война по эту сторону Атлантики. И, возможно, также кто-то в Генеральном штабе - на ум пришел капитан Абелл среди других кандидатов - вспомнил о его работе там и надеялся, что он разрушит свою карьеру раз и навсегда, провалив это назначение.
  
  Если бы Абелл или кто-то вроде него имел это в виду, Моррелл подумал, что был бы разочарован. Хотя немецкий офицер принадлежал к имперскому генеральному штабу, и он, и его австрийский коллега демонстрировали все признаки того, что они хорошие боевые солдаты. Они, казалось, чувствовали себя как дома, сидя на корточках у костра и рисуя палкой линии в грязи, чтобы импровизировать карту.
  
  "Я рад, что вы оба понимаете мой немецкий", - сказал Моррелл на этом языке. "Конечно, мы все изучаем его в Вест-Пойнте, но с тех пор я использую его больше для чтения, чем для разговора".
  
  "Это не так уж плохо, совсем не так плохо", - сказал майор Эдуард Дитль, австриец из дуэта: смуглый мужчина, худой до тощести, с впечатляющим клювовидным носом. "Я бы сказал, что ваш учитель был баварцем".
  
  "Да, это так", - согласился Моррелл. "Капитан Штайнхарт родился в Мюнхене".
  
  "Здесь, в Соединенных Штатах, я чувствую себя окруженным баварцами", - сказал немецкий офицер, капитан Хайнц Гудериан. Он был ниже и коренастее Дитля, с круглым умным лицом. Он продолжил: "Форма США почти такого же цвета, как те, что носят баварцы". Его собственная туника и брюки были стандартного серого цвета полевой формы германской императорской армии, что очень подходило к щепочно-серой австрийской форме Дитля. Ни один из них не сильно отличался по покрою от того, что носил Моррелл; немецкая форма послужила образцом для двух других ведущих держав Альянса.
  
  Дитл отхлебнул кофе из жестяной кружки. "Это такая просторная земля", - сказал он, махнув рукой. "О, я знаю, что любая земля кажется мне просторной после того, как мы с Хайнцем пересекли Атлантику на подводном аппарате, но поездка на поезде через США в Канаду, чтобы добраться до здешнего фронта ... потрясающе".
  
  "Он прав", - согласился Гудериан. "К западу от России в Европе нет таких обширных, малонаселенных территорий".
  
  "И эти горы". Дитл снова махнул рукой, теперь в сторону канадских Скалистых гор. "Карпаты ничто по сравнению с ними". Он говорил с видом человека, привыкшего сравнивать вершины одну с другой: неудивительно, поскольку он сам носил значок солдата-горца с Эдельвейсом. Вздохнув, он продолжил: "Я почти жалею, что итальянцы отказались от своего нейтралитета. Они всегда хотели этого; все это знают. Но они никогда не осмеливались. Нет смелости, черт бы их побрал. Я думаю, что сражения в Альпах были бы похожи на это ".
  
  "Борьба - это не спорт. Борьба ведется с определенной целью", - серьезно сказал Гудериан. "Идея состояла бы в том, чтобы прорваться с гор в Венецию и Ломбардию внизу - если, конечно, будет война".
  
  Моррелл думал, что это было бы больше, чем Австро-Венгрия могла бы сделать, продолжая сражаться с русскими и сербами, какой она была. Но он промолчал. Дитль показался ему таким же человеком, как и он сам, самым счастливым на поле боя. Возможно, Гудериан носил красные полоски на брюках немного длинновато.
  
  И тогда немецкий офицер сказал: "Кроме того, вы не можете вести надлежащее преследование в горах. Обойти врага и разбить его - вот в чем суть всего дела". Моррелл пересмотрел свою предыдущую оценку.
  
  Дитл сказал: "Проблема преследования - основная проблема всей этой войны. Враг отступает по территории, которая еще не опустошена, к своим железнодорожным станциям, в то время как вы продвигаетесь по стране, в которой велись бои, прочь от ваших собственных источников снабжения. Неудивительно, что мы измеряем большинство достижений в метрах, а не километрах ".
  
  "Бочки помогают решить эту проблему, делая прорывы еще раз возможными", - сказал Гудериан.
  
  "Бочки помогают, но сами по себе их недостаточно", - сказал Моррелл. "Они слишком медленные - как вы можете добиться прорыва при медленной ходьбе? Как вы можете обогнать отступающего врага, когда вы не бежите? Как только стволы пробьют брешь во вражеской обороне, нам нужно что-то более быстрое, чтобы пройти через брешь и создать замешательство, которое действительно убивает ".
  
  Гудериан улыбнулся. "Некоторые люди сказали бы, что кавалерия - это ответ".
  
  "Некоторые люди скажут, что земля тоже плоская", - сказал Моррелл. Он сделал быстрый набросок парусника, падающего с края. Немецкие и австрийские наблюдатели рассмеялись. Он продолжал: "С пулеметами и винтовками кавалерия вообще не выход. Нам нужны машины получше, более быстрые машины".
  
  "Я могу понять, почему они призвали вас в Филадельфию, майор", - сказал Гудериан. "У вас ум офицера Генерального штаба. Ты навязываешь себя окружающим условиям; ты не позволяешь им навязывать себя тебе ".
  
  "Это то, что я делаю?" Моррелл сказал, слегка озадаченный. Он был человеком без сильных философских наклонностей; его главной заботой было бить врага как можно сильнее и как можно чаще, пока в этом больше не отпадет необходимость.
  
  Кому-то на стороне Кэнаков пришла в голову та же идея. Канадская артиллерия, которая молчала в течение предыдущих нескольких дней, внезапно ожила. Моррелл распластался на земле. Так же поступил Дитль. Так же поступил Гудериан; возможно, он и проводил большую часть своего времени среди карт, но он знал, как вести себя на открытом воздухе.
  
  Одновременно с обстрелом справа от Моррелла раздался сильный треск винтовочного огня. Натренированные по британскому образцу, "Кэнакс" стали грозными стрелками. Они были быстры и точны, и каждый их удар был на счету. И, судя по тому, что происходило там, они нашли слабое место в линии Моррелла. Он разместил одну роту довольно рассредоточенно на длинном участке леса, который считал почти непроходимым. Канадцы, казалось, стремились показать, почему слову "почти" не место в словарях военных планировщиков.
  
  Гудериан и Дитль оба смотрели на него. Хорошо, мы пришли на поле боя, чтобы понаблюдать за американской армией и за этим человеком: он мог почти слышать, о чем они думали. Теперь он оказывается в затруднении. Как он реагирует?
  
  "Беглецы!" - Крикнул Моррелл, и люди подбежали к нему: кто бегом, кто ползком по земле, потому что снаряды все еще падали густо и быстро. Американский пулемет начал стучать вдали, там, справа, и он испустил короткий вздох облегчения. Именно там он разместил отделение сержанта Финкеля, и канадцам пришлось бы чертовски трудно сместить его, если бы он не захотел, чтобы его сместили. И, конечно же, крики ужаса говорили о том, что наступление "Кэнакс" внезапно наткнулось на блокпост.
  
  Моррелл отрывисто отдал приказ: "Половине роты капитана Спадингера отойти из строя и локализовать нанесенный ущерб. То же самое для пулеметной роты из роты капитана Холла. Остальные подразделения, не подвергшиеся немедленному нападению, перейдут в контратаку, стремясь отрезать шею канадскому наступлению. Я лично возглавлю эту контратаку ". Беглецы поспешили прочь. Моррелл весело улыбнулся наблюдателям. "Не присоединитесь ли вы ко мне, джентльмены?"
  
  Ни один из них не колебался. Бежал, согнувшись пополам, не обращая внимания на свою больную ногу, Моррелл добрался до компании Холла всего через несколько мгновений после бегуна, которого он послал. Люди с пулеметами уже направлялись на восток, чтобы расстреливать любых канадцев, которые вырвутся из этих не совсем непроходимых лесов. Дитль и Гудериан, оба тяжело дышащие, забились в окопы.
  
  Капитан Холл сказал: "Я не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы с их задержанием, сэр. Они не могут уйти слишком далеко".
  
  "Ich will nicht nur zu..." Моррелл раздраженно зарычал и перешел с немецкого на английский: "Я не хочу их задерживать. Я хочу отогнать их назад, причинить им боль ". Он указал на северо-восток.
  
  "Если их артиллерия будет начеку, они перебьют нас, сэр", - сказал Холл.
  
  "Я не думаю, что они будут", - ответил Моррелл. Лучше бы им не быть. "Они устроили эту бомбардировку, чтобы прикрыть атаку. У кого хватит ума двигаться вперед, когда на нас оказывают давление?" Он не дал командиру роты ни малейшего шанса возразить. Он также не дал себе ни малейшего шанса подумать дважды. "Вперед!" Он вскочил на ноги и побежал к канадским позициям, сжимая в руках Спрингфилд.
  
  Его люди последовали за ним, улюлюкая, как краснокожие индейцы. Он добился для них пары крупных прорывов к Банфу благодаря невероятной дерзости; они были готовы поверить, что он сможет купить им еще один. В течение почти тридцати секунд "Кэнакс", оставшиеся в своих окопах, были слишком увлечены наступлением своих товарищей, чтобы обращать внимание на то, что американцы делали на западе. Это было примерно на пятнадцать секунд дольше, чем нужно. Прежде чем пулемет начал косить приближающихся людей в серо-зеленой форме, они были в пределах досягаемости гранат от его позиции. Он замолчал. Еще гранаты полетели в канадские траншеи. Американцы последовали за ним.
  
  Когда Моррелл перепрыгивал через парапет, канадец прицелился в него в упор. Он приготовился к новой ране. Господи, опять не та нога, подумал он. Я не хочу быть на костылях или в инвалидном кресле до конца своей жизни. Вышиби мне мозги и покончи с этим.
  
  Кэнак выстрелил. Пуля прошла мимо, потому что парень в хаки сам получил ранение в тот момент, когда нажал на спусковой крючок. Моррелл прикончил его штыком, затем оглянулся через плечо и увидел майора Дитла с пистолетом в руке. "Danke schon," he said.
  
  "Битте", - ответил австриец с такой габсбургской официальностью, что Моррелл ожидал, что он щелкнет каблуками. Он этого не сделал. Вместо этого он спрыгнул в траншею. Очищать его от канадцев было тем отвратительным занятием, каким оно всегда казалось. Дитл настоял на своем. Однако в какой-то момент он заметил: "Эти ваши враги настроены более серьезно, чем русские, и обладают дисциплиной такого рода, которую сербы никогда не могли себе представить".
  
  "Канадцы - хорошие солдаты", - согласился Моррелл. "Конфедераты тоже приходят к этому".
  
  Отбросив "Кэнакс" назад, его люди обратили свой огонь на канадский отряд, который ушел вперед. Оказавшись между двумя силами, некоторые канадцы пали, некоторые побросали свои винтовки и вскинули руки в знак капитуляции, а некоторые, самые стойкие, окопались среди сосен и елей, чтобы заставить американцев заплатить за них высокую цену.
  
  Моррелл заплатил цену, хладнокровно рассудив, что может себе это позволить. Когда бой затих до редких винтовочных выстрелов, американцы все еще удерживали траншеи, из которых выпрыгнула канадская атакующая группа. "Очень хорошая работа", - сказал капитан Гудериан. "Вы использовали агрессивность врага против него самого наиболее проницательно".
  
  "Из уст офицера Имперского генерального штаба это настоящий комплимент", - сказал Моррелл.
  
  "Вы заслужили это, майор. Это будет отражено в моем отчете".
  
  "И моя", - согласился Дитл. Моррелл ухмыльнулся, больше довольный самой работой за день, чем похвалой, которую она получила, но и не презирая это. Интересно, сводят ли благоприятные отчеты о действиях немецких и австро-венгерских наблюдателей на нет фиаско в Юте, подумал он и с нетерпением ждал ответа.
  
  Реджи Бартлетт осматривал линию траншей недалеко от Дункана, Секвойя, с чем-то меньшим, чем благоговение и энтузиазм. "Господи, - сказал он с чувством, - неужели здесь людей ничему не учат о том, как копать глубже?"
  
  "Ты хорошо слушаешь, Бартлетт", - сказал сержант Пит Хайрстон, его новый командир отделения. "Только из-за того, что они наградили тебя красивой нашивкой на рукаве за побег из лагеря заключенных "проклятых янки", это не значит, что ты знаешь все, что нужно знать. Где ты сражался до того, как янки схватили тебя?"
  
  "Я был на фронте в Роаноке", - ответил Бартлетт.
  
  Лицо Хайрстона с выпуклой челюстью, лицо человека, который приобрел три нашивки на собственном рукаве больше благодаря стойкости, чем каким-либо другим военным достоинствам, изменилось в выражении. Более осторожно он спросил: "Как долго ты провел там?"
  
  "С нескольких недель после начала войны, пока янки не схватили меня прошлой осенью", - сказал Бартлетт с немалой гордостью. Любой, кто провел почти полтора года, сражаясь между горами Блу-Ридж и Аллегени, мог высоко держать голову среди солдат всего мира.
  
  Хайрстон тоже это знал. "Черт возьми, - пробормотал он, - все драки в Секвойе - это не что иное, как футбольный матч в парке, ты ставишь это рядом с лязгом и грохотом там, сзади". Он до сих пор не удосужился спросить о предыдущем опыте Реджи. Немного подумав, он продолжил: "Но я думаю, именно поэтому здесь все не так, как ты ожидал. У нас нет ниггеров, чтобы рыть все эти модные траншеи, как я слышал, у них там есть, и даже если бы мы это сделали, у нас нет солдат, чтобы засадить их ".
  
  "Я вижу это", - сказал Бартлетт. "Конечно, вижу".
  
  Его это тоже ужаснуло, хотя он не видел смысла выходить и говорить об этом. Сержант был прав - траншей было недостаточно, по его меркам. Многие из так называемых окопов здесь тоже были глубиной всего по пояс, так что вас могли и не подстрелить, пока вы ползли от одного окопа к другому. С другой стороны, конечно, вы могли. Перед линиями обороны было не так уж много колючей проволоки, чтобы не подпускать войска США. И, как сказал Хайрстон, не так уж много солдат Конфедерации удерживало позицию в том виде, в каком она была.
  
  Сержант, возможно, подхватил эту мысль из головы Реджи. "Здесь тоже не так уж много проклятых янки", - сказал он. "Они вложили четыре или пять дивизионов в большой рывок, думаю, что через неделю они будут в Далласе". Он засмеялся, чтобы показать, что это шутка или, по крайней мере, часть шутки. "Конечно, у них не больше, чем у нас, четырех или пяти запасных дивизий, валяющихся повсюду в пыли. А если бы они это сделали, то использовали бы их в Кентукки, Вирджинии или Мэриленде, точно так же, как и мы. Для них это такой же конец света, как и для нас ".
  
  "Не совсем задница на краю света", - сказал Реджи, которому понравилось звучание фразы. "Я видел эти нефтяные скважины, когда проезжал через Дункан".
  
  "Да, они чего-то стоят, или начальство считает, что они чего-то стоят, в любом случае", - признал Хайрстон. "Хотя, если ты спросишь меня, ты мог бы поднести спичку ко всему этому чертову штату Секвойя, взорвать его к чертям собачьим, и я бы ни капельки не пропустил".
  
  После краткого знакомства с Секвойей Бартлетт был склонен согласиться с нечестивым сержантом. Для жителя Вирджинии эти бесконечные раскаленные равнины были довольно близким подобием ада или, по крайней мере, смазанной маслом сковородки перед тем, как приготовить тесто для оладий. Где-то высоко в небе прожужжал самолет. Голова Реджи в тревоге повернулась. На краткий миг половина его поверила, что он увидит не какое-то рукотворное изобретение, а руку Бога, держащую кувшин с жидким тестом размером с Ричмонд.
  
  Хайрстон сказал: "Мы возьмем тебя сегодня вечером в патруль, начнем приучать тебя к здешним порядкам. Это не похоже на Виргинию, вот что я тебе скажу. Здесь тоже нет ничего похожего на Джорджию ".
  
  Его голос смягчился. Реджи не был уверен, что это возможно. Он спросил: "Ты оттуда?"
  
  "Да, я с маленькой фермы за пределами Олбани. Ад". Лицо сержанта омрачилось. "В любом случае, от этого, наверное, ничего больше не осталось. Судя по тому, что я слышал, эти ниггеры разнесли всю эту часть штата к чертовой матери и ушли, когда восстали. Ублюдки. Ты думаешь о вещах, это не так уж плохо, когда их не так много вокруг ".
  
  "Может быть, и нет". Реджи был в лагере янки на протяжении всего восстания красных негров. Американские офицеры разыгрывали это, а новоприбывшие люди говорили об этом снова и снова, но для него это казалось нереальным. Он предположил, что это было похоже на разницу между чтением о влюбленности и самим влюбленным.
  
  Хайрстон высунул голову из окопа и огляделся так, что у Бартлетта по спине пробежали мурашки. Сделайте это на Роанокском фронте, и какой-нибудь чертов снайпер-янки начистит вам ухо выстрелом из Спрингфилда. Но здесь ничего не произошло. Сержант закончил осматривать местность, затем снова присел на корточки. "Янки относятся к этому спокойно, как и мы".
  
  "Хорошо, сержант". Реджи покачал головой. "Мне придется привыкнуть к тому, что здесь все делается по-другому". Он не думал, что когда-нибудь привыкнет выставлять напоказ какую-либо часть своего драгоценного тела, где янки мог бы ее видеть, когда он на самом деле не нападал.
  
  Как и было обещано, Хайрстон вывел его на нейтральную полосу после захода солнца. Ничейная земля в этих краях была больше полумили шириной; он рассчитывал на пару сотен ярдов в Вирджинии, но редко больше этого.
  
  В патрулировании действительно были некоторые знакомые элементы; он и его товарищи ползли вместо того, чтобы идти, и ни у кого не было сигары или трубки во рту. Но это также сильно отличалось от того, что было в долине Роанок. Во-первых, часть прерий и сельскохозяйственных угодий к северу от Дункана не была изрыта кратерами до основания.
  
  Во-вторых... "Воняет не так уж плохо", - сказал Бартлетт с некоторым удивлением. "У вас не четырнадцать трупов на каждом футе земли. Тогда, в Вирджинии, казалось, что ты не мог опустить руку, не воткнув ее в чей-нибудь кусок и не принеся его обратно, весь покрытый личинками ".
  
  "Я делал это", - сказал Наполеон Диббл, один из рядовых в отделении. "Говорю вам, меня тоже вырвало".
  
  "Меня тоже вырвало в первый раз", - согласился Бартлетт. Но это было не совсем согласие, не в глубине души. Судя по тому, как говорил Нэп Диббл, он сделал это однажды. Реджи потерял счет тому, сколько раз он испытывал это вязкое, податливое ощущение и внезапный, вонючий прилив разложения, который сопровождал его. К тому времени, когда проклятые янки схватили его, повторение подобного не стоило ничего большего, чем мягкая клятва.
  
  Что-то спикировало с черного неба и с глухим стуком опустилось всего в нескольких ярдах от нас. Зашипев сигнализацией, Реджи взмахнул винтовкой в ту сторону. К его изумлению, сержант Хейрстон рассмеялся над ним. "Это не что иное, как сова, падающая на мышь, Бартлетт. Разве у них нет сов на фронте Роанока?"
  
  "Я что-то не припомню, чтобы видел кого-нибудь", - ответил Реджи. "У них есть канюки, и у них есть вороны, и у них есть крысы. Вряд ли припомню, чтобы видел мышей - крысы прогнали их, я полагаю. Ненавидел этих ублюдков. Они садились на корточки и смотрели на тебя своими маленькими черными глазками-бусинками, и ты бы знал, что они ели, и ты бы знал, что они рассчитывали съесть тебя следующим. " Наполеон Диббл издал звук отвращения. Не обращая на него внимания, Бартлетт закончил: "Единственная хорошая вещь в том, когда янки поливали нас бензином, заключалась в том, что это отвлекало крыс - на некоторое время".
  
  "Газ", - задумчиво произнес Хайрстон. "Видел это здесь не чаще раза или двух. Тоже не пропустил, и это факт. Ты натыкаешься на какую-нибудь из этих, как вы их называете, "эмс-бочек"?"
  
  "Нет, я просто слышал о них и видел в поезде после того, как вышел из лагеря янки", - ответил Бартлетт. "Они не начали использовать их к тому времени, когда я попал в плен. Они держат их здесь?"
  
  "Пока не видел ни одного", - сказал сержант. "Как я уже говорил вам, это чертов конец войны. Эти бронированные машины, так вот, я видел некоторые из них, но траншея заставит бронированную машину сказать "дядя ".
  
  "Они мне все равно не нравятся", - сказал Нап Диббл, к чему другие члены команды добавили выразительное, хотя и негромкое согласие.
  
  Не слишком далеко - дальше, чем сова, которая напугала Реджи, но не так уж сильно - что-то начало кричать. Он замер. Был ли это раненый человек? Сумасшедший? Женщина, рожающая ребенка прямо посреди ничейной территории? "Койот", - лаконично объяснил сержант Хейрстон. "Тебя пугает годовой прирост, когда ты слышишь это в первый раз, не так ли?"
  
  "Господи, да". Реджи знал, что его голос дрожал. Его сердце билось слишком быстро, чтобы он мог чувствовать что-то большее, чем легкое смущение. Сумасшедшие койоты были тем, о чем ему не приходилось беспокоиться на фронте в Роаноке.
  
  И затем впереди он услышал звук, который узнал: металлический щелчок штыка о камень. Он напрягся и огляделся в поисках ближайшей воронки от снаряда, в которую можно было бы нырнуть. Другие члены патруля тоже оглянулись, но не с той напряженностью, с поджатыми губами, которую они проявили бы тогда, в Вирджинии. Пит Хайрстон тихо позвал: "Это ты, Тухи?"
  
  "Да, это я. Кто, черт возьми, еще это может быть?" Из ночи донесся голос янки. Акцент отличался от того, который Ральф Бриггс пытался заставить Реджи выучить, но он не был похож ни на что, что когда-либо слышали в CSA. Тухи продолжал: "Ваша чертова артиллерия не ослабляет оборотов, вы столкнетесь с патрулем, где сержанту не хочется заниматься никакими делами, кроме как стрелять в вас, ребятишек".
  
  "Шанс, которым мы пользуемся при такой вот работе", - ответил Хайрстон. "Ты получил то, что обещал получить?"
  
  "Чертовски уверен". Что-то в кувшине многозначительно расплескалось. Тухи продолжил: "А как насчет вас, ребята?"
  
  Несколько человек из отделения Хейрстона передали сержанту свои кисеты с табаком. Он вышел вперед один и обменялся несколькими негромкими словами с американскими солдатами. Когда он вернулся, у него больше не было табака, но он нес кувшин.
  
  Янки отступили. Они вели себя довольно тихо, но не настолько тихо, чтобы не дать снарядам "Стар" разлететься по фронту Роанока, а пулеметам и минометам загнать их обратно на свои позиции. Здесь все было по-другому. "Это то, о чем я думаю, там, в кувшине?" Спросил Бартлетт, указывая.
  
  "Это уж точно, черт возьми", - ответил Хайрстон. "В этих краях трудно раздобыть черепа. Здесь, в Секвойе, полно всяких индейцев, и у всех у них вожди, которые ненавидят эту дрянь. Итак, что мы делаем, так это обмениваемся куревом на это с damnyankees: табак, который у них есть, настолько плох, что это вопиющий позор ".
  
  Наполеон Диббл добавил: "Конечно, нам приходится драться с сукиными детьми, но это не значит, что мы не можем время от времени меняться местами, когда не сражаемся. Это не изменит того, чем обернется война, так или иначе ". Он рассмеялся громким, бессмысленным смехом; Реджи не думал, что он был очень умен.
  
  "Я полагаю, ты прав", - медленно произнес Реджи. "Но что делает лейтенант Николл - так его зовут?- подумай об этом?"
  
  Хайрстон уставился на него. Белки глаз сержанта сверкнули в свете звезд. "Ты в своем уме, Бартлетт? Как вы думаете, кто, черт возьми, организовал эту сделку в первую очередь?"
  
  Реджи ничего не сказал. Он не мог придумать, что сказать. Все, что он мог сделать, это попытаться точно выяснить, из-за чего, по их мнению, шла война здесь, на западе.
  
  "Вот они идут!" Честер Мартин бросился в укрытие, вырытое в передней стенке траншеи, за долю секунды до того, как начали падать снаряды конфедерации. Земля содрогнулась. Осколки засвистели в воздухе. Он с тревогой принюхался, гадая, не распыляют ли повстанцы бензин, и ему нужно было натянуть маску на голову. Он так не думал.
  
  Он был не единственным в приюте. Он лежал поверх Спекса Питерсона в позе, которая была бы намного приятнее, будь Спекс надушенной шлюхой, а не вспыльчивым рядовым, который в последнее время и близко не подходил к мылу и воде.
  
  "Они обстреливали нас, как ублюдков, последние пару недель", - прорычал Питерсон ему на ухо - не сильно, если учесть, что это были пустяки.
  
  "Да, они-уфф!" Реплика Мартина была грубо сокращена, когда кто-то навалился на него сверху, превратив его в мясной фарш для сэндвича на троих человек. Питерсон, в роли нижнего куска хлеба, тоже не особо заботился об этом. Все метались вокруг, пока никто никого не ударил коленом слишком сильно, и в этот момент еще два солдата забрались в дыру в земле. Она не могла вместить пятерых человек, но выдержала.
  
  "Удивительно, как вы можете упаковывать эти убежища, когда приходится выбирать между упаковкой их и превращением в кошачье мясо", - сказал капрал Пол Андерсен, один из последних прибывших.
  
  "Да", - снова сказал Мартин. "Теперь то, что мы должны сделать, это синхронизировать наше дыхание. Вы знаете, как офицеры всегда сверяют свои часы, когда мы выходим за рамки. Если мы все будем вдыхать и выдыхать одновременно, возможно, мы все действительно сможем здесь протиснуться ".
  
  "Черт возьми, может быть, ребс сбросят большую бомбу прямо на нас", - сказал Спекс Питерсон. "Тогда нам вообще больше не придется беспокоиться о дыхании". Мартин и Андерсен тыкали в него локтями, что имело двойное преимущество: давало им больше места и заставляло его заткнуться.
  
  Мартин воспользовался дополнительным пространством, чтобы сделать глубокий вдох. "Как я говорил до того, как половина дивизии набросилась на меня, я полагаю, причина, по которой повстанцы так сильно обстреливают нас, заключается в том, что у них нет стволов. Они выдвинули чертовски много артиллерии вперед, чтобы стрелять по тем, кто у нас есть, когда они подойдут, - и чтобы сделать жизнь нам, бедным ублюдкам, невыносимой в промежутках ".
  
  "Имеет смысл, сержант", - сказал Андерсен. "Хотелось бы, чтобы это было не так, но это так". Большой снаряд, шестизарядный или, может быть, даже восьмизарядный, тогда приземлился почти на крышу убежища. Грязь дождем посыпалась между досками, поддерживающими крышу; некоторые из досок сами по себе треснули со звуком, похожим на винтовочные выстрелы. Из-за этого на солдат посыпалось еще больше грязи.
  
  Смогу ли я выбраться, если меня похоронят? Мартин задавался вопросом. Даже внутри убежища, защищенный от самого сильного взрыва, он чувствовал, как его легкие пытаются выползти через нос. Подойди слишком близко к большому взрыву, и взрыв убьет тебя, не оставив следов на твоем теле.
  
  С похвальным апломбом Андерсен продолжил с того места, на котором остановился: "Мы придумали бочки, я думал в то первое утро, что мы выиграем войну тогда и там. Но даже если у повстанцев их нет, они, черт возьми, наверняка придумали, как с ними бороться. То же самое с газом ранее ".
  
  "Однако вы заметили, - сказал Питерсон, - что в наши дни повстанцы не совершают много нападений, не то что до того, как мы перебрались на эту сторону Роанока. Обходится нам дороже, когда мы вынуждены идти к ним, а не наоборот ".
  
  "Мы получили то, за чем пришли", - сказал Мартин. "Мы получили железные рудники. Конечно, мы не можем их часто использовать, потому что их дальнобойные пушки все еще достают до большинства из них. И железную дорогу мы тоже получили. Конечно, они уже построили новую колею дальше на восток и обогнули ту часть долины, которую мы у них отобрали ".
  
  "Разве это не здорово, когда мы выигрываем эту чертову войну?" Сказал Андерсен.
  
  Это вызвало нецензурный хор мужчин, набившихся вместе с ним в убежище. Несколько минут спустя заградительный огонь конфедератов резко прекратился. Это нисколько не успокоило Честера Мартина. Иногда рэбы действительно останавливались. Иногда они останавливались достаточно надолго, чтобы люди могли выйти из своих убежищ, а затем снова пускались в путь, чтобы поймать их на открытом месте. И иногда, что бы там ни говорил Питерсон, они посылали рейдеров сверху, надеясь, что американские солдаты останутся в заминированных помещениях. Что делать? Что касается этого убежища, то это был его призыв. Он был здесь сержантом.
  
  "Вон!" - крикнул он. "Они снова начинают обстрел, мы прыгаем обратно".
  
  Люди высыпали наружу. Судя по тому, как все сложилось, Мартин был предпоследним, кто выбрался в траншею. Каждый мускул в его теле звенел от напряжения. Если бы Ребс собирались снова открыться, это было бы примерно ... сейчас. Когда момент прошел без новых попаданий снарядов, он вздохнул немного легче.
  
  В тылу США ожила артиллерия, отвечая на заградительный огонь конфедерации. "Пусть большие пушки стреляют по большим пушкам", - сказал Пол Андерсен. "Пока они оставляют меня в покое, мне все равно, и это Божья истина".
  
  "Аминь". Честер оглядел траншеи и вздохнул. "Похоже, нам предстоит кое-какая подготовительная работа". Взрывчатка, сталь и латунь сделали свое дело в ландшафте, проделав большие дыры в траншеях, разрушив участки брустверов и парадосов и, попутно, перевернув вверх дном пару жизненно важных пулеметных позиций.
  
  Тут и там, вверх и вниз по линии, раненые кричали - некоторые раненые кричали - о носилках. Направляясь к одному из этих кричащих мужчин, Мартин завернул за угол пожарного отсека, ступил на траверсу и столкнулся с ногой мужчины, или той ее частью, которая начиналась примерно от середины голени и ниже, все еще стоявшего прямо, ступня в ботинке, остальной части тела мужчины нигде не было видно. Немного крови - совсем немного - вытекло из раны и испачкало обивку.
  
  Он слишком много видел за последние почти два года. Поместите человека в место, где он каждый день знакомился с ужасом, и это перестает быть для него ужасным. Это становится частью пейзажа, такой же непримечательной, как шарик из одуванчика. Он протянул руку и пнул фрагмент человечества о стену перехода, чтобы никто не споткнулся об него.
  
  "Бедный ублюдок", - сказал Пол Андерсен у него за спиной. "Интересно, кем он был".
  
  "Не знаю", - ответил Мартин. "Кем бы он ни был, он так и не понял, что его ударило. Чертовски много худших способов уйти, чем этот, и, Господи, разве мы не видели большинство из них?" Примерно в это время, судя по шуму, двое других мужчин набросились на раненого солдата, за которым они направлялись. Он нашел один из этих худших способов.
  
  Андерсен вздохнул. "Да", - сказал он и встал у стены, в нескольких футах от оторванной ступни, чтобы облегчиться. "Извините", - пробормотал он, застегивая ширинку. "Не хотелось держать это в руках, пока не доберусь до уборной. Чертов артобстрел, наверное, все равно разнес дерьмо по всему дому".
  
  "Я ничего не говорил", - сказал ему Честер Мартин. "У тебя есть какие-нибудь задатки, Пол? Я совершенно выбился из сил".
  
  "Да, у меня есть немного". Капрал передал ему кисет с табаком.
  
  Он свернул сигарету в обрывок газеты, достал латунную зажигалку, щелкнул колесиком и выпустил дым. "Ааа, спасибо", - сказал он после долгой затяжки. "Попадает в точку". Он огляделся. "Такое ощущение, как после сильного ливня, понимаешь, что я имею в виду? Похоже на умиротворение".
  
  "Да", - повторил Андерсен, совершенно не стесняясь. Раздалась пара винтовочных выстрелов, но они были в трехстах-четырехстах ярдах от нас: беспокоиться не о чем. "С таким же успехом можно было бы закончить подводить итоги тому, что они сделали с нами на этот раз".
  
  Учитывая все обстоятельства, компании повезло. Погибло всего пара человек, и большинство ранений были нанесены жителям родных мест, а не тем, когда парень, который их нанес, умолял тебя застрелить его и избавить от мучений, и когда, если ты это делал, никто потом не говорил тебе об этом ни слова. Мартин повидал на своем веку подобные ранения; разговаривая с другими солдатами своего отделения, он сказал: "Если вы увидите подобное, это ваша доля на всю жизнь, а потом и на многие другие".
  
  "Ага". Спекс Питерсон рассмеялся. "Хочешь услышать кое-что глупое, сержант? Еще до начала войны я подумывал о том, чтобы отрастить бороду, потому что не мог выносить вида крови, когда порезался бритвой ".
  
  "Да, это довольно глупо", - согласился Мартин, что заставило Спекса уставиться на него с выражением, которое могло быть притворным гневом, а могло быть и настоящим. Он продолжал: "Ты слишком скуп, чтобы заплатить парикмахеру, чтобы он сделал это за тебя? Эти парни, они чертовски уверены, что не подстригут тебя".
  
  "Слишком дешево, черт возьми", - ответил Питерсон. "Откуда ты, сержант?"
  
  "Толедо", - ответил Мартин. "Ты это знаешь".
  
  "Да, ты прав. Я забыл", - сказал Питерсон. "Хорошо, Толедо, это большой город. Я, я с фермы в западной части Небраски. Парикмахер из маленького провинциального городка, он все время был так пьян, что удивительно, как он никому не перерезал горло. И я был в десяти милях от города, и у нас никогда не будет денег на фливер. Так как, черт возьми, я должен нанять парикмахера, чтобы он меня побрил?"
  
  "Будь я проклят, если знаю", - ответил Мартин. "Значит, кровь тебя больше не беспокоит, верно?"
  
  Спекс Питерсон фыркнул. "Что ты думаешь?"
  
  Мартин осмотрел его. Он был еще грязнее, чем до погружения в убежище, на щеках и подбородке проросла неопрятная щетина. Грустно нахмурившись, Мартин сказал: "Так почему, черт возьми, ты в последнее время ни разу не брился?"
  
  "Я собирался этим утром, сержант, честно, но ребс начали обстреливать нас". Петерсон поднял бровь за своими очками в стальной оправе. "Возможно, вы заметили".
  
  "О, да". Мартин щелкнул пальцами. "Знаешь, я тогда понял, что что-то происходит, но я не мог точно вспомнить, что". Пол Андерсен бросил в него ком грязи. В окопах, однако, это сошло за остроумие.
  
  "Дакота" вышла из Перл-Харбора. Стоя на палубе, Сэм Карстен сказал: "Знаешь что, Вик? Этот корабль напоминает мне старую шутку о трехногой собаке. Удивительно, что она вообще летает ".
  
  "Да, хорошо, я не собираюсь с тобой спорить, ты понимаешь, о чем я говорю?" Ответил Вик Крозетти, почесывая свою волосатую руку. "Я скажу тебе еще кое-что. Прямо сейчас она уродлива, как трехногая собака ".
  
  "Да", - согласился Сэм, печальный по нескольким причинам. Во-первых, если бы он поцарапался хотя бы вполовину так сильно, как это делал Крозетти, у него пошла бы кровь из его бедной, обожженной солнцем шкуры. Во-вторых, Дакота действительно была уродливой в эти дни. "На что она действительно похожа, так это на парня, который получил удар в окопах и закончил со стальной пластиной в голове".
  
  "У меня достаточно стальных тарелок, чтобы съесть целый стальной обед", - сказал Крозетти, после чего Карстен сделал движение, как будто хотел поднять его и перебросить через перила.
  
  Однако, если отбросить плохой каламбур, описание было достаточно точным. Не все повреждения, полученные "Дакотой" в битве трех флотов, были устранены; стороны все еще латали, укрепляли, ремонтировали. Некоторые повреждения, вероятно, не будут устранены до окончания войны. Но линкор мог развивать скорость в двадцать узлов и сражаться, а японцы и британцы не исчезли с лица земли. Уродливая или нет, подтасованная присяжными или нет, она собиралась вернуться в патруль.
  
  "Я просто надеюсь, что рулевое управление удержит нас", - сказал Карстен.
  
  Кустистые брови Вика Кроссети поднялись и опустились. "Какого черта тебе это нужно? Ты не думал, что это весело - атаковать весь чертов британский флот в одиночку? Ни у кого больше не хватало смелости попробовать что-либо подобное. Другие ребята, они стояли в очереди, как хорошие маленькие мальчики и девочки. Ты хочешь выделиться из толпы, вот что ты хочешь делать ".
  
  "Когда в тебя стреляют, если ты выделяешься, это не так грубо, как было бы в противном случае", - сказал Карстен. Крозетти рассмеялся. Затем он в спешке занялся делом, проводя тряпкой по ближайшему участку окрашенного металла. Сэм подражал ему, не задумываясь. Если кто-то рядом с вами начал работать без видимой причины, он заметил офицера, которого вы не заметили.
  
  Коммандер Грейди - толстая полоска там, где раньше была тонкая, была пришита к его манжету после Битвы трех флотов - сказал: "Не обращай внимания на притворство, Карстен". Его голос звучал насмешливо; поскольку матросы знали, как отвратительно работает мозг офицеров, то и офицеры имели некоторые подсказки о том, как действуют матросы. Грейди продолжил: "Ты идешь со мной. У меня есть для тебя настоящая работа ".
  
  "Есть, сэр", - ответил Сэм. Следуя за командиром вспомогательного вооружения правого борта, он знал, не поворачивая головы, когда Вик Крозетти отложит тряпку и закурит. Он также знал, что маленький даго будет ухмыляться, как обезьяна, потому что Сэму пришлось пойти и заняться чем-то настоящим, пока он еще немного постоит.
  
  Грейди сказал: "Мы пытаемся привести спонсона номер четыре в достаточно хорошую форму, чтобы мы могли выстрелить из пистолета, если потребуется".
  
  "Да, сэр", - с сомнением произнес Карстен. Четвертый "спонсон" получил попадание из чьего-то вспомогательного вооружения, британского или японского, никто не знал - никто не делал записей, и снаряд не оставил картечи для посещения: за исключением того, что "спонсон" разнесло к чертям собачьим и он исчез, то есть. Никто не выходил оттуда живым. Мысль об этом приводила Сэма в ужас. Это мог быть спонсор номер один, проще простого.
  
  "Я думаю, они могут это сделать", - сказал Грейди. "На самом деле, они чертовски близки к тому, чтобы это сделать. Но орудийная установка все еще не совсем в порядке, и там не так много места, что со всеми другими ремонтными работами, которые им пришлось произвести. Я хочу, чтобы кто-нибудь, знакомый со спонсором, каким он и должен быть, поделился с ними несколькими хорошими советами ".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Сэм. "Э-э, сэр, итак, вы знаете, "капитан Кидд забыл о спонсорах больше, чем я когда-либо узнаю".
  
  "Он все еще помогает с восстановлением второго номера по левому борту. Там было еще хуже, чем здесь. Он предложил тебя на эту должность".
  
  "Хорошо, сэр", - ответил Карстен. Он не знал, то ли Кидд злился на него и хотел, чтобы он продолжал прыгать, то ли помощник стрелка ставил его на место, где он мог блеснуть перед начальством. Может быть, немного того и другого: таков был стиль "кэпа" Кидда. Если бы он все делал правильно, он бы хорошо выглядел там, где хороший внешний вид действительно мог бы ему помочь. Если он облажается, он заплатит за это.
  
  Он нырнул в люк. Коммандер Грейди не последовал за ним; у него были другие дела. Даже переборка вокруг люка свидетельствовала о повреждениях, полученных "спонсоном". Это была масса заплат и сварных швов, ни одна из них не была заглажена или закрашена. Возможно, для этого будет время позже. Пока на это не было времени.
  
  Внутри "спонсона" было еще больше народу, чем когда орудийный расчет заполнял его во время битвы трех флотов. Группа мужчин в рабочих комбинезонах повернула головы, чтобы посмотреть на Сэма. Один из них сказал: "Вы, должно быть, тот парень, о котором говорил коммандер Грейди".
  
  "Да, я Сэм Карстен, заряжающий орудия номер один с этой стороны". Карстен указал в сторону носа.
  
  "Хорошо". Парень в комбинезоне кивнул. "Тогда ты знаешь, как работает одна из этих чертовых штуковин, когда она работает правильно". Он ткнул большим пальцем себе в грудь. "Кстати, приятно познакомиться, Сэм. I'm Lou Stein. Вот эти ушки - Дейв, и Мордехай, и Бисмарк, и Стив, и Кэл, и Фрэнк, и Герман ".
  
  Сэм провел следующие пару минут, пожимая руки и размышляя, как, черт возьми, он собирается держать ремонтную бригаду в уме. Единственный, кого он знал, что не забудет, был Мордехай, который потерял пару пальцев в каком-то несчастном случае и чье рукопожатие было странным из-за этого. Однако у него не могло быть никаких проблем с инструментами, иначе они не позволили бы ему выполнять свою работу.
  
  В то же время, когда Сэм оценивал ремонтную бригаду, он также оценивал спонсона. Здесь было еще теснее, чем могло бы быть в противном случае, потому что они приварили стальные пластины внутри внутреннего изгиба, чтобы скрыть повреждения, нанесенные входящим снарядом. Они закрыли не совсем все. На внутренней стороне бронеплиты, поверх новой стали, все еще виднелось темное красновато-коричневое пятно. Карстен старался не смотреть на него. Оно легко могло быть нанесено заряжающим.
  
  Он встряхнулся. Пора переходить к делу, подумал он. "Коммандер Грейди сказал, что у вас здесь какие-то проблемы - я имею в виду, помимо всего этого". Он махнул в сторону грубо сваренных стальных плит. Он бы не хотел использовать это оружие - с таким же успехом мог бы положить туалетную бумагу между собой и вражеским огнем, как этот тонкий металл. Но опять же, броневая плита над ним, похоже, тоже не лучшим образом защищала находящихся здесь моряков.
  
  Мордехай сказал: "Чертово ружье движется не так, как должно. Примерно на трети пути по дуге оно становится дерганым. Вот, я тебе покажу".
  
  Он продемонстрировал. Черт возьми, был один момент, когда пятидюймовое ружье не могло устойчиво удерживать цель. "Это довольно странно, все верно", - согласился Карстен. "Выглядит так, будто в гидравлической магистрали какой-то излом, не так ли?"
  
  "Это то, что мы тоже предполагали", - сказал Лу Стейн. "Но если оно и есть, мы чертовски уверены, что не смогли его найти. В конце концов, эти штуки бронированы; они не должны перегибаться ".
  
  "Если бы я не делал всего того, чего не должен был делать, моя мама была бы сегодня более счастливой женщиной", - ответил Сэм, что рассмешило ремонтную бригаду. Он продолжил: "Кроме того, в этом беспорядке, как, черт возьми, ты вообще можешь определить, какой путь ведет наверх?" Он махнул рукой. Пластина на внутреннем изгибе брони была не единственной новой, необработанной починкой, по большому счету это было не так. Другие прямоугольные металлические пластины покрывали повреждения крыши и палубы.
  
  Как только эти слова слетели с его губ, он задался вопросом, проделала ли эта команда всю ту быструю, грубую работу. Если бы они это сделали, он бы просто двинул ногой ему в лицо. Но Мардохей сказал: "Расскажи мне об этом, почему бы тебе не?"
  
  "Позволь мне спуститься туда и взглянуть", - сказал Карстен. "У тебя есть фонарик, который я могу одолжить?"
  
  Штейн носил такую же на поясе. Хайрам Кидд хотел бы иметь такую же; у нее были размер и вес, из которых получилась бы отличная дубинка. Дверь, которая привела Сэма вниз, к механизму, приводившему в движение пистолет, работала жестко; металл, в который он был вставлен, был погнут и неидеально выпрямлен.
  
  Открыв дверь, чтобы он мог вызвать ремонтную бригаду наверху, он сказал: "Проведите это там, хорошо?" Они сделали. Он осветил фонариком столько гидравлической магистрали, сколько мог видеть. "Черт. Не похоже, что здесь что-то не так".
  
  "Это то, что мы думали", - ответил Мордехай. "Ты делаешь все в точности так, как мы это делали".
  
  "Я? Все в порядке". Карстен упрямо проследил гидравлическую линию от пистолета обратно туда, где она проходила за стальной дверью, через которую он вошел. За дверью…Он беззвучно присвистнул сквозь зубы. Гадая, делали ли это до него Лу, Бисмарк или кто-нибудь еще, он закрыл дверь.
  
  Он свистнул снова, громче. Отколовшаяся от снаряда полоска стали была просунута между двумя звеньями гибкой брони, которую носил гидравлический трубопровод. Вы не могли видеть этого сверху, потому что поспешный ремонт палубы скрыл это. И вы, возможно, тоже не смогли бы увидеть этого, когда спустились сюда, потому что вы буквально закрыли за собой дверь. Но когда пистолет переместился в это конкретное положение, трос сдвинулся, и сталь перекрыла поток гидравлической жидкости.
  
  "Повезло, что он не пробил шланг в броне", - пробормотал Сэм. Он снова открыл дверь. "Лу, ты не хочешь спуститься сюда и взглянуть на это?"
  
  "Я буду сукиным сыном", - сказал Лу Стейн, когда Карстен показал ему, что он нашел. "Боже, я бы хотел, чтобы это перешло черту. Тогда мы бы выяснили, что, черт возьми, было не так. Ну, в любом случае, мы можем это исправить ".
  
  Резак быстро расправился с отвратительным металлом. Мордехай пользовался им с такой уверенностью, как будто у него было десять пальцев, а не восемь. Он сказал: "Сэм, мы возвращаемся в Перл, все из этой ремонтной бригады угостят тебя пивом. Позволь мне сказать тебе, что это уже некоторое время сводит нас с ума. Загляни за чертову дверь. Как они это называют? Прятаться у всех на виду?"
  
  "Ага". Сэм усмехнулся. "Черт возьми, любой моряк, который не хочет работать, знает, как это сделать". Он и Мордехай ухмыльнулись друг другу.
  
  
  13
  
  
  "В чем дело, ма?" Спросила Эдна Семфрок. "Господи, тебе следовало бы танцевать на улице от того, как все хулиганит, но ты весь прошлый месяц только и делал, что хандрил". Она вытерла последнюю чашку и поставила ее в буфет. "У нас больше денег, чем я когда-либо думал, что увижу за все дни своего рождения, и мы не видели ни на волос этого ужасного Билла Рича с тех пор, как ребс его увезли. Я тоже по нему не скучаю. Он подарил мне все эти ужасы ". Она вздрогнула.
  
  "Я тоже по нему не скучаю", - ответила Нелли Семфрок. Она вытирала столовое серебро и с ненужной яростью швырнула вилку в ящик. "Молю Бога, чтобы я никогда его не видел".
  
  Она ждала, что Эдна снова начнет допытываться о том, кто такой Рич, кем он был и что он значил для нее. Она отмахивалась от этих вопросов уже несколько месяцев. То, что узнала бы Эдна, если бы получила правдивый ответ, не только сделало бы ее еще более дикой, но и, вероятно, заставило бы ее презирать Нелли.
  
  Но, на этот раз, Эдна выбрала другой курс сегодня вечером. Она спросила: "С мистером Джейкобсом через дорогу все в порядке? Ты не был там какое-то время, и ты ходил туда каждые несколько дней в течение долгого времени ".
  
  Если Эдна заметила это, то заметил ли это и какой-нибудь бдительный офицер разведки Конфедерации? Нелли поморщилась; она сомневалась, что ее это вообще волнует. Она вытерла чайную ложку. "Насколько я знаю, с ним все в порядке", - ответила она, изо всех сил стараясь казаться беззаботной.
  
  Эдна посмотрела на нее краем глаза. "Ты была влюблена в него, ма?" спросила она тоном, который приглашал к откровенности между женщинами. "Так вот в чем дело? Ты была влюблена в него и у вас произошла ссора?"
  
  "Мы никогда не ссорились", - отрезала Нелли, все притворство безразличия исчезло, прежде чем она смогла попытаться сохранить его. Ирония заключалась в том, что она обнаружила, что влюблена в Хэла Джейкобса - а он в нее - всего за несколько мгновений до того, как узнала, что он работает на Билла Рича, которого она все еще ненавидела с тем глубоким и стойким отвращением, которое присутствовало в каждой части ее жизни до того, как она встретила отца Эдны.
  
  Слишком умная для ее же блага, Эдна сразу заметила горячее отрицание, как того, что в нем говорилось, так и того, чего в нем не было. "Все в порядке, ма, это действительно так", - терпеливо сказала она. "Ты знаешь, я бы не возражала, если бы ты нашла кого-нибудь. Папы так давно нет в живых, что я все равно его почти не помню. И мистер Джейкобс кажется достаточно милым, даже если..." Она замолчала. "Он кажется достаточно милым".
  
  Даже если он старый и не очень красивый. Нелли тоже умела читать между строк. Она вздохнула. Эдна хотела свободы для себя и была достаточно последовательна, может быть, даже достаточно великодушна, чтобы предоставить такую же свободу всем остальным, даже своей матери. То, что Нелли может этого не хотеть, ей никогда не приходило в голову. Но тогда она не знала, что у Нелли было слишком много прав, слишком рано. Нелли надеялась, что никогда не узнает.
  
  "Ты действительно должна помириться с ним, ма", - сказала Эдна. "Я имею в виду..." Она снова остановилась. На этот раз она ничего не стала исправлять. Ей не нужно было ничего исправлять. Нелли могла понять, что она имела в виду. Ты не становишься моложе. Ты не подхватишь ничего получше.
  
  "Может быть, я так и сделаю", - сказала Нелли с очередным вздохом. Она не принесла Хэлу Джейкобсу никакой информации, собранной в кофейне, с тех пор, как узнала, кому он ее передавал. Одна причина - одна большая причина - заведение процветало так, как оно процветало, заключалась в том, что его связи помогали ему с трудом доставать еду и питье в голодном, оккупированном конфедератами Вашингтоне, округ Колумбия, если она ничего не делала для него, почему он должен что-то делать для нее?
  
  Я сделаю это для тебя, и ты мне заплатишь, подумала Нелли. Чем это отличалось от выгодных сделок, которые она заключала в маленьких узких комнатах, когда была намного моложе Эдны? "Будь я проклята, если знаю", - пробормотала она.
  
  "Что ты сказала, ма?" Спросила Эдна.
  
  "Ничего". Кофейня стала настолько популярной у повстанцев, что они, вероятно, помогли бы ей пополнить запасы, если бы сапожник через дорогу этого не сделал. Но это тоже было похоже на незаконную сделку. Они не были самыми добрыми и нежными жильцами, и многие из них часто посещали ее дом только по одной причине, надеясь соблазнить Эдну. В этом Нелли тоже была уверена.
  
  И, что еще хуже, кто мог предположить, как долго конфедераты собирались удерживать Вашингтон? Если она присоединится к ним сейчас, какой будет расплата, когда Соединенные Штаты вернут свою столицу? Она думала, что это должно было случиться, и, возможно, не в неопределенном будущем. О, конфедераты хвастались и превозносили многое из того, что их подводный аппарат совершил в Чесапикском заливе, но было ли это чем-то большим, чем булавочный укол, если сравнить это с тем ударом, который американские войска нанесли Ребс в Мэриленде? Она так не думала.
  
  "Ты должна пойти туда, ма", - сказала Эдна. "Он хороший человек".
  
  "Завтра". Нелли не часто уступала дочери в споре, но большинство их споров касались того, что делала Эдна, а не того, что делала она сама. Она выключила газовый свет на кухне. "Уже поздно. Давай поднимемся в постель".
  
  На следующее утро она действительно перешла улицу к магазину мистера Джейкобса. Грязь и гравий были засыпаны в яму, которую американская бомба проделала на улице; повстанцы не собирались беспокоиться о надлежащем покрытии. Она пнула гравий. Наблюдая, как маленькие камешки отлетают от ее ботинка, она пожалела, что не может пнуть гораздо больше предметов.
  
  Было еще рано. Она все равно взялась за дверную ручку. Она не удивилась, когда она повернулась в ее руке. Хэл Джейкобс не спал допоздна. Звякнул колокольчик над дверью. Сапожник стоял за прилавком с молотком в руке. Его глаза под кустистыми бровями немного расширились. Его улыбка обнажила зубы, не слишком плохие, не слишком хорошие. "Привет", - сказал он, а затем, более осторожно: "Вдова Семфрох".
  
  То, что он не использовал ее христианское имя, говорило о том, что он заметил, как она не появлялась в последнее время. "Ты все еще можешь называть меня Нелли, Хэл", - сказала она.
  
  Он кивнул. "Доброе утро, Нелли", - сказал он. Он пару раз кашлянул. "Я боялся, что обидел тебя, когда ты была здесь в последний раз".
  
  Она имела в виду, что боялась, что он оскорбил ее, поцеловав. "Нет, все в порядке", - ответила она. Как и в случае с Эдной, она заговорила, прежде чем полностью сообразила, что ей следовало сказать. Заявление о преступлении дало бы ей идеальное оправдание за то, что она избегала его. Теперь она не могла им воспользоваться. Она нашла свой собственный вопрос: "Что ты слышала о Билле Риче?"
  
  Он скорчил гримасу. "В тюрьме. В тюрьме Конфедерации в качестве грабителя. Это имело отношение к тебе, не так ли?" Она обнаружила, что ей не нравится, когда он хмуро смотрит на нее. Но через мгновение он продолжил: "Но вы знали его некоторое время назад, разве это не правда?" Он посмотрел на нее со смесью доброты и подозрения.
  
  "Я вроде как знала его, да, можно и так сказать". Нелли прикусила губу. Она бы не узнала Рича сейчас, не больше, чем узнала бы любого из других мужчин, которых она вроде как знала. Но он узнал ее и предположил, что это старое ... знакомство. "Я думала, он просто бродяга. И я подумала..." Но она не могла этого сказать.
  
  "Возможно, ты подумала, что он не хотел обращаться с тобой так, как следует обращаться с леди", - сказал Джейкобс. Нелли кивнула, благодарная за изящную фразу. Сапожник вздохнул. "У него действительно был глаз на хорошеньких женщин. Иногда я беспокоился, что это доставит ему неприятности. Я не думал, что это доставит ему такого рода неприятности ".
  
  "Я бы хотела, чтобы он оставил меня в покое", - сказала Нелли, что было ничем иным, как правдой. "Почему он должен был прийти в себя после всех этих лет ..."
  
  "Никто не совершенен". Хэл Джейкобс потянул за выбившийся локон седых волос, который сполз на верхушку одного уха. "Должно быть, он тебе действительно очень не нравится".
  
  "Почему ты так говоришь?" Нелли спросила вместо того, чтобы закричать: "Я ненавидела его". Я все еще ненавижу его так же, как ненавижу всех других мужчин, которые использовали меня, и всех мужчин, которые тоже хотят использовать Эдну.
  
  "Потому что, если бы тебе не было стыдно приходить сюда из-за того, что мы сделали, единственная другая причина, по которой ты бы сюда не пришел - во всяком случае, единственная другая причина, которую я могу придумать, - это то, что тебе не нравится Билл Рич".
  
  "Ну, да, вероятно, это имело к этому какое-то отношение", - признала Нелли. "Если бы Билл Рич был ангелом, я бы крепко подумала о том, чтобы болеть за дьявола".
  
  Хэл Джейкобс выглядел расстроенным. "Но вы не должны этого говорить! Без него Соединенные Штаты не знали бы и половины того, что мы узнали о действиях врага от Атлантики до гор".
  
  "Без меня ты не знал бы и половины всего этого", - ответила Нелли с немалой гордостью.
  
  "Я признаю это", - сказал Джейкобс. "Я здесь очень волновался. Я..."
  
  Тогда ему пришлось прерваться, потому что капрал конфедерации принес походный ботинок со сломанным каблуком. "Кин, он у меня сегодня днем?" он протянул. "Мы-унс завтра уезжаем отсюда".
  
  "Я сделаю это для вас, сэр, обещаю. К двум часам". Джейкобс, без сомнения, обратил внимание на номер полка и аббревиатуру штата, которую капрал носил на воротнике. Слух о том, что этот полк был в движении, вполне может направиться в Филадельфию еще до сегодняшнего полудня. Подтверждая это, сапожник подождал, пока солдат уйдет, а затем сказал: "Как видишь, Уиднелли, у меня есть свои источники информации".
  
  "Да, я вижу это", - сказала она. "И я вижу, тебе удается использовать их, не имея ничего общего с Биллом Ричем. Насколько я понимаю, вы можете продолжать это делать. Если он сгниет в тюрьме, я не пролью ни слезинки".
  
  "Что он тебе сделал, что ты так его возненавидела?" Спросил Джейкобс. Нелли стиснула зубы и ничего не сказала. Сапожник испустил долгий, печальный вздох. "Что бы это ни было, он не заслуживает тех чувств, которые ты испытываешь к нему. Он отслеживал все, сортировал это, складывал кусочки головоломки вместе…Если кто-то и помешал ребятам добраться до Делавэра и бомбардировать Филадельфию, то это он ".
  
  "Думаю, несколько сотен тысяч солдат тоже имели к этому какое-то отношение", - едко ответила Нелли. Она посмотрела вниз на грязный ковер на грязном полу сапожной мастерской. "Самое важное, что я услышал на прошлой неделе, это то, что Ребс думают, что они собираются получать бочки - или, может быть, планы на бочки, я не уверен, какие именно - из Англии в ближайшее время. Я думаю, что они все равно говорят о бочках. Иногда они вместо этого называют их танками ".
  
  "Так их называют англичане", - сказал Джейкобс. "Стоит знать. Полагаю, нам следовало ожидать этого". Он не казался очень удивленным или очень заинтересованным. Возможно, он и не был. Может быть, он просто не хотел, чтобы она знала, насколько важна была ее информация. Затем он склонил голову в том, что было почти поклоном, частью прежней учтивости, которой она наслаждалась с ним. "Я надеюсь, что вы придете снова по таким вопросам. И если вы захотите прийти по другим причинам, я хочу, чтобы вы знали, что я всегда рад вас видеть".
  
  Нелли почувствовала, как ее щеки запылали. Он имел в виду, что хотел поцеловать ее снова. Ей понравилось, когда он целовал ее раньше. Она больше не привыкла к поцелуям или к тому, что ей это нравилось. Возможно, он даже имел в виду, что хотел сделать больше, чем поцеловать ее. Эта идея не вызвала у нее такого отвращения, как она думала, должно было быть.
  
  Взволнованная, она сказала: "Мы должны посмотреть", - и поспешила оттуда так быстро, как только могла.
  
  Майор Конфедерации стоял за дверью кофейни. "А, вот и вы", - сказал он, приподнимая фуражку. "Я заглянул внутрь, но никого не увидел".
  
  "Это странно". Нелли открыла ему дверь. Весело звякнул колокольчик. "Пожалуйста, сэр, входите. Моя дочь должна быть здесь". Она повысила голос: "Эдна!"
  
  "Иду, ма!" Эдна позвала сверху и спустилась так быстро, как только можно было пожелать.
  
  "Принесите майору сюда его кофе и все, что он еще пожелает", - строго сказала Нелли. "Если мы открыты для бизнеса, я хочу, чтобы вы были готовы к работе. Мы потеряем клиентов, если вы этого не сделаете".
  
  "Да, ма. Мне жаль, ма". Эдна поспешила к Бунтарю. "Что я могу предложить вам сегодня, сэр?"
  
  "Чашка кофе и сэндвич с яичницей", - ответил майор. Обращаясь к Нелли, он добавил: "Все в порядке, мэм. Не беспокойтесь об этом".
  
  "Я действительно беспокоюсь об этом, - сказала Нелли, - и это не совсем нормально". Но она пропустила это мимо ушей; Эдна поставила кофе на стол для майора в "джиг тайм" и жарила яйца и нарезала хлеб с отработанной эффективностью.
  
  Снова зазвенел звонок. Вошли два лейтенанта. Один из них с непристойной ухмылкой посмотрел на Эдну. Нелли взяла за правило обслуживать эту пару сама. Тем не менее, завтрак проходил медленнее, чем обычно. Примерно через час заведение на данный момент опустело.
  
  Нелли воспользовалась этим, чтобы сходить в туалет. Когда она вышла, Эдна ставила чашку кофе перед лейтенантом Николасом Х. Кинкейдом. Старший лейтенант кивнул Нелли. "Доброе утро, мэм", - сказал он, вежливый, как обычно.
  
  "Доброе утро", - холодно ответила она. Она хотела, чтобы он не появлялся здесь. Он хотел сделать больше, чем просто ухмыльнуться Эдне; он ясно дал это понять. И она, такая молодая и глупая, хотела позволить ему. Нелли покачала головой. Этого бы не случилось, если бы она имела к этому какое-то отношение.
  
  Внезапно она напряглась. Она не слышала звонка в дверь. Она должна была услышать это; дверь в ванную была тонкой. Обычно она слышала, как заходили клиенты, когда она была там. Если бы она этого не сделала ... если бы она этого не сделала, Эдна была наверху раньше, и, вероятно, Кинкейд тоже. Выглядела ли Эдна самодовольной?
  
  Она это сделала. Без сомнения, она это сделала. Она была похожа на кошку, которая упала в кувшин со сливками. И лейтенант Кинкейд…Как всегда, его глаза следили за Эдной. И все же, теперь этот взгляд был другим. Он не выглядел так, как будто задавался вопросом и мечтал о том, какой она была под одеждой. Он выглядел так, как будто знал.
  
  Руки Нелли сжались в кулаки. Эдна увидела это и тихо рассмеялась. Нелли захотелось швырнуть чашкой в свою дочь. Но что она могла сделать? Она ничего не могла доказать. Эдна позаботилась об этом. Все произошло в спешке, впервые в жизни Нелли почувствовала себя старой.
  
  Артур Макгрегор возвращался с полей. Солнце наконец-то склонилось к северо-западному горизонту. Он был на ногах с тех пор, как оно взошло, или немного раньше. Летние дни в Манитобе были длинными. Он благодарил Бога за это. Иначе он даже близко не подошел бы к тому, чтобы делать все то, что он должен был делать, если он хотел собрать урожай. Он не мог сделать их все, не сейчас. С долгими днями он мог быть близок к этому.
  
  Когда он входил, Джулия вышла из сарая. "Я позаботилась о домашнем скоте, па", - сказала она. Сейчас ей было тринадцать, она росла быстро, как сорняк, была высокой, как ее мать, или, может быть, даже выше. Он ошеломленно покачал головой. Она больше не была маленькой девочкой. Куда ушло время?
  
  "Это хорошо", - сказал он ей. "Это очень хорошо. Еще одна вещь, о которой мне не нужно беспокоиться, и у меня ее предостаточно".
  
  "Я знаю", - серьезно ответила она - она всегда была серьезной, независимо от того, насколько мало. Макгрегор иногда думала, что она израсходовала всю серьезность в семье, так что у ее сестры Мэри в итоге ничего не осталось. Джулия продолжала: "Я знаю, что не могу сделать столько, сколько мог Александр, но я делаю все, что в моих силах".
  
  "Я знаю, что ты такая", - сказал ей отец. Вся семья делала все, что могла. Помимо их воли, его широкие плечи поникли. Когда проклятые американцы арестовали Александра, он сразу понял, какую большую дыру это оставит в семье. То, что он осознал лишь постепенно, было тем, насколько велика дыра, не оставленная его сыном в повседневной рутине фермы.
  
  Он заставил себя выпрямиться. Ты сделал то, что должен был сделать, или столько, сколько мог сделать. Его ноздри дернулись. "Что бы там ни готовила мама, это определенно вкусно пахнет".
  
  "Тушеная курица", - сказала Джулия.
  
  Взгляд Макгрегора упал на разделочную доску между сараем и домом. Пятна на ней были свежими, а топорик стоял под другим углом, чем утром. Он улыбнулся и кивнул своей старшей дочери. "Хорошо", - сказал он. "Прилипает к ребрам".
  
  Внутри фермерского дома, как всегда, было безупречно. Макгрегор удивлялся, как Мод удавалось поддерживать его в таком состоянии. Она тоже взяла на себя дополнительную работу, когда Александра не стало. Прополка картофельной грядки, например, была в ее руках, потому что ни у кого другого не было на это времени.
  
  И вот появилась Мэри с тряпкой в руке, выражением яростной сосредоточенности на лице, кончик языка выглядывает из уголка рта. Всякий раз, когда она видела пыль на чем-либо, она набрасывалась на это, как котенок на сверчка - и, похоже, тоже наслаждалась собой, как котенок.
  
  "Па!" - сказала она с негодованием. "Ты не очень хорошо вытер ноги".
  
  "Мне жаль", - сказал он, и это было искренне. Мод бы тоже устроила ему разнос из-за этого. Он вернулся и сделал это лучше. Видя, что он удовлетворил Мэри - которая дала бы ему знать, если бы он этого не сделал, - он прошел мимо нее на кухню.
  
  Его жена подняла глаза от рагу, которое помешивала. "Ты выглядишь измученным", - сказала она с беспокойством в голосе.
  
  "Ты тоже", - ответил Артур Макгрегор. Они слабо улыбнулись друг другу. Он налил воды из кувшина себе на руки и плеснул немного на лицо. Мод протянула ему полотенце, чтобы он вытерся. Это было все, что он вымыл. Найти время для ванны даже раз в неделю было нелегко.
  
  "Скоро ужин", - сказала Мод.
  
  "Хорошо". Возвращаясь с пшеничных полей, Макгрегор подумал, что слишком устал, чтобы быть голодным. Первый запах тушеного мяса убедил его в обратном. Он был голоден как волк, и его желудок, пустой после ужина давным-давно, тоже урчал как волк.
  
  Он сел в кресло в гостиной, чтобы подождать, и достал экземпляр "Айвенго", чтобы провести с ним эти несколько минут : к тому же это был его первый отдых после ужина. Книга была старой, переплет начал отрываться от страниц. Она вышла вместе с ним из Онтарио и больше походила на компаньона, чем на роман. Он вздохнул. Он оказался в мире, более суровом и безжалостном, чем тот, который знал герой сэра Вальтера Скотта.
  
  За тушеным мясом Мод сказала: "Сегодня днем, пока ты был на работе, заезжала Бидди Найт в коляске".
  
  "Неужели?" Спросил Макгрегор. "Я надеюсь, что на дороге не было американцев, чтобы увидеть ее". Не в последнюю очередь потому, что он знал сына Бидди, Александр сейчас сидел в тюрьме Розенфельд. Но Бидди пришлось нести более тяжелую ношу: ее мальчик был мертв, убит пулями янки. "Чего она хотела?"
  
  "Светский визит", - легкомысленно ответила его жена - слишком легкомысленно. "Ее муж отнесся бы к этому любезно, если бы вы заглянули к нему как-нибудь на днях".
  
  "Не знаю, хочу ли я этого". Макгрегор, как обычно, был резок. "Если американцы узнают, что мы посещаем этих людей, Александру от этого не будет никакой пользы". Мод кивнула. Джулия выглядела сердитой - она злилась на американцев со дня их вторжения. На этот раз что-то ускользнуло от Мэри, которая играла с дужкой.
  
  Но Макгрегор не был настолько прямолинеен, каким мог бы быть. Он боялся, что отец Джимми Найта готовит какой-то план, чтобы навредить американцам, и хотел, чтобы он был частью этого. Он не стремился присоединяться к каким-либо заговорам. Как бы сильно он ни презирал Соединенные Штаты и все, за что они выступали, американские солдаты могли убить его сына в любое время, когда им заблагорассудится. Это был весомый аргумент в пользу благоразумия.
  
  Когда Мод сказала: "Возможно, ты прав", - он просто кивнул. Всякий раз, когда он и его жена смотрели на вещи одинаково, они вряд ли были на ложном пути.
  
  Пока женщины мыли посуду, он позволил себе роскошь выкурить трубку. Это была не такая уж роскошь, по сравнению с отвратительным американским табаком, которым Генри Гиббон был завален в эти дни, но это было лучше, чем ничего. Макгрегор вздыхал по потерянным листьям Вирджинии и Северной Каролины, листая "Айвенго". Скотт заставил войну почувствовать себя великолепно, ничего похожего на убогую реальность, которая с ревом пронеслась мимо фермы.
  
  Кухня погрузилась во тьму. Керосин в эти дни тоже был в дефиците; в незанятой комнате никогда не горела лампа. "Давай выйдем на улицу, а потом наверх, в постель", - сказала Мод. Зевок Мэри был огромным, как мир.
  
  Макгрегор был последним, кто воспользовался уборной. К тому времени, как он вернулся, его младшая дочь уже храпела. "Саксы", - пробормотал он, снимая ботинки. "Саксы в стране, которую у них украли норманны".
  
  "О чем ты говоришь?" спросила его жена. Но она была озадачена лишь на мгновение. "О. Это верно. Ты снова читал Айвенго".
  
  Он кивнул и расстегнул комбинезон. Он был старым и уже почти не был голубым; ткань, размягченная многочисленными стираниями, идеально облегала форму его тела. "Жить на земле, которая принадлежала им, а потом кто-то отнял ее. Как они это терпели? Как они могли?"
  
  Мод вздохнула. "Ты разобьешь себе сердце, Артур, если будешь зацикливаться на вещах, с которыми ничего не можешь поделать. Мы можем что-нибудь с этим сделать, когда Александр вернется домой. Может быть, мы сможем. Я молюсь Богу каждую ночь, когда мы можем. Но вернуть Канаду - это слишком много для таких, как мы ".
  
  "Этого не должно быть", - заявил он. Но половина этого - больше половины - была сэром Вальтером Скоттом, говорившим через него, и он был достаточно мудр, чтобы понять это.
  
  Если бы он там не был, Мод бы крепко прижала его к стенке: "Если ты так не думаешь, почему ты не хотел навестить отца бедного Джимми Найта? Звучит так, будто он собирается попытаться что-то сделать ..."
  
  "Глупая", - закончил он за нее. Она кивнула; он не хотел пошутить, и она не приняла это за шутку. Она задула лампу, погрузив спальню в темноту. Луны нет, не сегодня вечером, и поблизости тоже нет города. Иногда, когда все орудия на фронте стреляли одновременно, на горизонте мерцало это зарево: северное сияние смерти. Но сегодня вечером пушки тоже были тихими, или настолько тихими, насколько они когда-либо были.
  
  Все еще в своем профсоюзном костюме, Макгрегор скользнул под одеяло. Впоследствии он не знал, кто сначала потянулся к Мод или она к нему. После того, как мы были так долго женаты, после того, как так усердно работали каждый день, желание было пламенем, которое угасало, и иногда угасало совсем низко. Но она никогда полностью не угасала, и, как любое угасающее пламя, иногда тоже вспыхивала высоко.
  
  Ни один из них не разделся. Они были почти так же формальны друг с другом, как были бы с незнакомцами. Он осторожно поцеловал ее, зная, что у него не было времени побриться за последние пару дней, зная также, что он расцарапает ее лицо, если не будет осторожен.
  
  Его рука сомкнулась на ее груди через хлопчатобумажную ночную рубашку, которая была на ней. Она вздохнула. Он сжал ее сосок. Тот напрягся под мягкой тканью. Он проделал то же самое с другой ее грудью. Они все еще были крепки после того, как нянчили троих детей - и, в любом случае, в темноте она всегда была невестой, а он женихом, который был так рад избавиться от своего неудобного модного костюма и цилиндра, которого он ни разу в жизни не надевал ни до, ни после.
  
  Он запустил руку под подол длинной ночной рубашки. Ее ноги раздвинулись для него. Его руки были твердыми от бесконечного труда, и она - она была там мягче, чем где-либо еще. Сами собой ее ноги раздвинулись шире. Когда ее дыхание стало коротким и учащенным, он прекратил то, что делал, и расстегнул костюм профсоюза пальцами, неуклюжими не только от работы, но и от желания. Он навис над ней. Матрас слегка покачивался. Она кивала, призывая его поторопиться, чего она никогда бы не сделала словами.
  
  Она ахнула, когда он вошел в нее, и вскоре задрожала под ним. Он продолжал, сосредоточенный на том, что делал, - и также слишком уставший, чтобы быть в состоянии сделать это быстро. Она снова начала задыхаться, ее руки крепче обхватили его спину, ее бедра двигались, какими бы неподобающими леди движениями они ни были в такие моменты. Она издала тихий, непроизвольный стон примерно в то же время, когда радостный огонь разлился по нему.
  
  Он скатился с нее почти сразу и привел в порядок свое нижнее белье. "Спокойной ночи", - сказала она, поворачиваясь на бок, чтобы приготовиться ко сну.
  
  "Спокойной ночи", - ответил он. Они всегда так говорили. Он продолжал задаваться вопросом, не должно ли быть чего-то большего. Но если было что-то большее, их тела сказали это. Какое-то время он ни о чем не думал, даже об Александре. Но занятия любовью не избавляли от неприятностей; они просто отодвигали неприятности в сторону. Он размышлял, но ненадолго. Сон тоже отодвинул неприятности в сторону.
  
  Однако утром взошло бы солнце. Проблемы все еще были бы там.
  
  Джордж Энос прихлопнул комара. Он убил его - раздавил в лепешку, размазав красные кишки по предплечью. "Это означает, что он кого-то укусил", - сказал Уэйн Питчесс. "Там внутри кровь".
  
  "Конечно, он кого-то укусил, ради Бога". Энос закатил глаза. "Ты думаешь, я раздавил его, потому что он бросал в меня подушками?"
  
  "Наказание" стояло на якоре в нескольких милях за Кларксвиллом, штат Теннесси. Джорджу не нравилось стоять на якоре. Он посмотрел на юг, на холмы, под которыми протекал Камберленд. Где-то там у повстанцев наверняка была пушка, готовая начать забрасывать "ривер монитор" снарядами, а в движущуюся цель попасть было сложнее, чем в неподвижную.
  
  Больше всего его беспокоило то, что здесь регулярно устанавливались мониторы: настолько регулярно, что местные жители - во всяком случае, цветные местные жители - построили пару лачуг на берегу реки, чтобы удовлетворить потребности моряков-янки - или, во всяком случае, их желания. Если вы были свободны от дежурства, и если ваш командир был в хорошем настроении, вы могли бы доплыть до лачуг, съесть жареную курицу или жареную свинину, выпить какую-нибудь ужасную домашнюю гниль, которая на вкус была такой, как будто ее следовало поместить в керосиновую лампу, а не в человеческое существо, или отнести свой прах в соседнюю хлевушку.
  
  Джордж съел еду, которая была довольно вкусной. Он выпил виски и проснулся на следующее утро с головой, которая болела, как в котле для наказания с принудительной вытяжкой. Он не выложил свои деньги ни за одну из цветных женщин, пока нет. Матросы, которые зашли в убогий маленький импровизированный бордель, вышли оттуда с рассказами о том, какими уродливыми были девушки. Это не остановило многих из них от возвращения.
  
  Это была еще одна причина, по которой он хотел, чтобы Наказание шло вверх или вниз по течению. Он не хотел изменять Сильвии, или верхняя часть его сознания этого не хотела. Но он был вдали от нее и без женщины уже долгое время. Если бы он зашел в одну из этих лачуг за свиными ребрышками и выпил стаканчик-другой этого чертовски плохого виски, возможно, его бы не волновало, какими уродливыми должны быть шлюхи или как сильно он скучает по Сильвии. Иногда ты просто так сильно хотел это сделать, ты…
  
  Он обнаружил, что ласкает изгиб гидрокостюма на своем пулемете, как будто это была грудь Сильвии - или, если уж на то пошло, грудь одной из цветных женщин в той лачуге. Он отдернул руку от окрашенного в серо-зеленый цвет железа, как будто оно раскалилось докрасна, или как будто все на мониторе могли видеть, что у него на уме.
  
  Он вернулся к работе, разбирая и чистя пулемет с такой же упрямой настойчивостью, с какой он мог бы ловить пикшу в Северной Атлантике. Он жалел, что не занимается тралением пикши в Северной Атлантике, или пожалел бы об этом, если бы океан не был полон военных кораблей, торговых рейдеров и подводных лодок, которые на рыбацком судне выглядели как вкусная закуска.
  
  И содержание автомата в идеальном порядке не только отвлекало его от мыслей о Сильвии (хотя, когда он подумал о том, как натер охлаждающую рубашку, это не сильно отвлекло его, не так ли?); это также делало его выход из боя живым более вероятным. Он одобрил это.
  
  Но, когда солнце начало спускаться по небу после полудня, трое мужчин направились к одной из лодок "Наказания", чтобы улучшить свой взгляд на жизнь. Один из них позвал Джорджа: "Давай, выпей с нами".
  
  Палубный офицер стоял рядом. Мольтке Донован был свежим лейтенантом, который очень серьезно относился к своим обязанностям. Одной из этих обязанностей было поддерживать своих людей в отличной боевой форме, а это означало, время от времени, позволять им выходить из себя. Лейтенант Келли, вероятно, сказал бы "нет". Его сменщик улыбнулся и сказал: "Продолжай, Энос. Этот пулемет в лучшей форме, чем когда они вытаскивали его из ящика".
  
  "Да, сэр", - сказал Джордж, если и не радостно, то тоже без вретища и пепла. Он отложил тряпку, воткнул маленькую отвертку в петлю на поясе и поспешил к лодке.
  
  Когда он забирался внутрь, один из других матросов сказал: "Я знаю, что у тебя в кармане есть деньги, потому что прошлой ночью тебе повезло".
  
  "Повезло, черт возьми", - возмущенно сказал Энос. "Это было мастерство, Гроувер, и ничего больше".
  
  "Мастерство, моя нога", - парировал Гроувер. "Любой, кто берет три карты и выходит с флешем, не должен играть в покер с честными людьми. Вместо этого вам следует поискать кошельки".
  
  Сказанное другим тоном, это было бы приглашением к драке. Как бы то ни было, это был всего лишь печальный траур по поводу потерянных денег. Джордж сказал: "Ну, ладно, может быть, мне повезло". Смеясь, они поплыли через Камберленд к ожидавшим их лачугам.
  
  Они привязали лодку к кустарнику на берегу реки, поскольку другого причала не было: до войны здесь никто не останавливался. Но это было место, где люди останавливались сейчас. Джордж почувствовал запах ребрышек, готовящихся в каком-то остром соусе. Он не знал, что проголодался, но теперь понял это. Он выбрался на грязный берег реки и поспешил к хижине.
  
  "Доброго вам дня, джентльмены", - сказал чернокожий парень, который управлял заведением. Его звали Отелло. Он ухмыльнулся, показав белые зубы, еще более белые из-за того, что они были вставлены в черное-пречерное лицо. "Приготовил мне барбекю, лучшее, что ты можешь найти по эту сторону от коптильни в Кентукки".
  
  Он говорил так, как будто это был какой-то пробный камень. Может быть, так оно и было, но Джорджа это не тронуло. Тем не менее, он сказал: "Все, что я знаю о Кентукки, это то, что мы по эту сторону от него. И все, что я знаю об этом мясе, это то, что оно пахнет лучше, чем все, что когда-либо выходило с камбуза ".
  
  К этому Гроувер и два других матроса - Альберт и Стэнли - добавили громкое, непристойное согласие. Отелло снова ухмыльнулся и подал большие куски обжигающе горячего мяса. Барбекю не было тем, что Энос знал еще в Бостоне, но, как он думал, это было то, к чему он мог привыкнуть.
  
  У Отелло были тряпки вместо салфеток, и иногда он дополнял свой разномастный, помятый фарфор крышками от коробок. Все это не имело значения. "Эта свинья умерла счастливой", - заявил Джордж, и снова никто с ним не спорил.
  
  "Мальчики, хотите чем-нибудь это запить?" - Спросил Отелло с хитрым видом. Камберлендская вода была не такой уж плохой. Рядом с водой Миссисипи Камберлендская вода была чертовски хороша. Но банки, которые продемонстрировал повар, хотя они были извлечены из Камберленда и в доказательство этого с них капала вода, были там не для того, чтобы наполнять их водой, а только для того, чтобы сохранять прохладу.
  
  Гроувер покачал головой. "Одному Богу известно, почему мы пьем этот пот пантеры", - сказал он. "Я мог бы испытать то же чувство, ударив себя молотком по голове шесть или восемь раз, и это обошлось бы дешевле".
  
  "И вкуснее тоже", - сказал Стэнли. Но когда Отелло поставил банку на шаткий стол, вокруг которого сидели моряки, никто не попросил его убрать ее. Чашки и кружки, которые он им дал, тоже никто не бросал в него. Они заплатили ему, налили смертельно бледного виски и выпили его.
  
  "Господи", - прохрипел Джордж, когда снова смог говорить. Еще одна кружка этого, подумал он, и он, вероятно, узнает Иисуса лицом к лицу - и, в том настроении, в котором он будет, ему, вероятно, захочется побороться. Он выпил вторую кружку. Иисус не явился, и он не умер. Завтра утром он, возможно, захочет этого, но не сейчас.
  
  Цветная женщина вошла в хижину. На ней была только тонкая хлопчатобумажная сорочка. Когда она стояла между всеми, кто смотрел на нее, и источником света, очертания ее тела было легко разглядеть.
  
  "Ребята, - сказала она, - если вы потратили здесь все свои деньги, мои друзья и я, мы будем сильно разочарованы в вас всех".
  
  Отелло рассмеялся. Джордж не знал, получил ли он взбучку от шлюх, которые открыли магазин по соседству, но этот смех заставил его так думать. "Мехитабель, я оставил им кое-что", - сказал он. "Ты, родня, поделись". Он не скрывал, что находится там по какой-либо другой причине, кроме как сдирать шкуру с людей из "Наказания" или любых других американских речных наблюдателей, которые проходили мимо. И если бы флот Конфедерации вернулся на этот участок Камберленда, он бы с них тоже содрал шкуру.
  
  Мехитабель расположилась так, чтобы ее можно было увидеть с наилучшей выгодой. Джордж пожалел, что позволил второй кружке виски пробиться к его желудку. Сейчас он думал о Сильвии не больше, чем жеребец думает о чем-либо, когда вы ставите его рядом с кобылой в сезон.
  
  Он встал из-за стола. Другие матросы выкрикивали непристойные советы. Покачивая своими широкими бедрами, шлюха повела его из одной хижины в другую. Средь бела дня на ней с таким же успехом могло не быть этой сорочки. Она была чертовски уверена, что под ней ничего не было.
  
  Сердце Джорджа бешено колотилось в груди. Дыхание со свистом вырывалось из горла. Это было то, что он подумал сначала, когда ротгат наполовину оглушил его чувства. Но он знал звук падающих снарядов в своих кишках, а не только в голове, которая в тот момент работала не очень хорошо.
  
  Он бросился плашмя - не на шлюху, а на землю. Грохот взрывов оглушил его. Мехитабель завизжала, как кошка, ударившаяся хвостом в дверь. Полетела грязь, когда снаряды врезались в мягкую почву к югу от Камберленда. Огромные столбы воды поднялись от снарядов, приземлившихся в Камберленде. И, к ужасу Джорджа, два огромных столба дыма и пламени вырвались из "Кары", когда один снаряд попал в нее рядом с кормой, другой - прямо посередине судна.
  
  Еще несколько снарядов прошли через Камберленд в его сторону. Часть воды, которую они подняли, выплеснулась на него и на Мехитабель, облепив тонкую рубашку до ее округлых контуров. Эноса это не волновало. Его не волновало ничего, кроме приближающейся смерти и судьбы его товарищей по команде.
  
  Снаряды перестали падать, не долетев до северного берега Камберленда. Он посмотрел в сторону Кары. "Ривер монитор" горел и быстро тонул. Мгновение спустя, когда пламя добралось до журналов, оно перестало гореть и взорвалось. Рот Мехитабель был открыт так широко, как только мог, что это означало, что она должна была кричать, но Джордж ничего не слышал.
  
  Жар от огненного шара опалил его лицо. Когда, наконец, он угас, примерно в двадцати футах нос "Кары" торчал из реки, как надгробный камень. Остальная часть монитора исчезла. Пара тел и несколько кусков тел плавали в воде - пища для окуней.
  
  Стэнли, Альберт и Гроувер вышли из лачуги, где они пили. Они выглядели так же плохо, как чувствовал себя Энос. Он внезапно понял, что больше не пьян. Ужас выжег из него виски.
  
  Он также понял, глядя на своих товарищей по команде, что они были единственными четырьмя моряками-янки во враждебной стране, и что ни у кого из них не было ничего более смертоносного, чем поясной нож. Абсурдно, но он пожалел, что потратил столько времени на этот пулемет, когда все, на что он оказался годен, - это на то, чтобы его взорвали.
  
  "Сию же минуту ложись в постель, ты меня слышишь?" Сильвия Энос набросилась на Джорджа-младшего, подкрепив свои слова шлепком по его заднице.
  
  Как ничто другое, это убедило его, что она имела в виду то, что сказала. "Спокойной ночи, мама!" - воскликнул он и запечатлел на ее щеке крепкий, влажный поцелуй. Он поспешил в спальню, напевая артиллерийский марш.
  
  Сильвия посмотрела на свою ладонь. Она все еще болела, что означало, что его зад тоже должен был болеть. Он даже не заметил, за исключением того, что удар напомнил ему о том, что ему нужно было сделать. Она смотрела ему вслед. Она растила маленького мальчика или тренировала лошадь?
  
  Мэри Джейн мирно отправилась спать час назад. Судя по изможденному выражению лица Бриджид Коневал, когда Сильвия забирала своих детей, Мэри Джейн была умиротворенной вечером по той причине, что она весь день поднимала шум и изнемогала, занимаясь этим.
  
  Еще даже не было девяти часов. Час для себя, подумала Сильвия. Я могу почитать книгу. Я могу написать письмо. Я могу просто сидеть здесь и думать о том, как я устала. Последнее прозвучало для нее особенно хорошо.
  
  Она просидела около пяти минут, когда кто-то постучал в дверь. Это должно было послужить сигналом для Джорджа-младшего выскочить из спальни, требуя объяснить, что происходит. Но он этого не сделал: оттуда доносилось только тихое, ровное дыхание, не маленького мальчика. Что ж, он тоже весь день устраивал ад; должно быть, он сбежал, как только его голова коснулась подушки.
  
  Сильвия посмеивалась про себя, направляясь к двери. Как она ни старалась, ей потребовалось чертовски много времени, чтобы обрести хоть какой-то покой. Здесь был кто-то, желающий одолжить немного патоки или соли, или рассказать ей о последнем скандале в многоквартирном доме, или угостить ее печеньем, или ... небольшое сообщество само по себе, здание было оживленным местом.
  
  Она открыла дверь. На пороге стоял никто из ее знакомых, кроме подростка, которому было на год меньше, чтобы как следует отрастить пушистое подобие усов, которые у него были на верхней губе. На нем была зеленая форма, темнее армейской серо-зеленой, с медными пуговицами, на которых было выбито "ВУ". "Миссис Энос?" - Сказал он и, в ответ на ее автоматический кивок, продолжил: - Вам телеграмма, мэм.
  
  Она в оцепенении взяла конверт. В оцепенении расписалась за него. В оцепенении закрыла дверь, когда посыльный поспешил прочь. И в оцепенении открыла конверт дрожащими пальцами. Это было, как она и опасалась, из Военно-морского департамента. С СОЖАЛЕНИЕМ СООБЩАЮ ВАМ, - прочитала она, и из ее горла вырвался тихий стон, - "ЧТО ВАШ МУЖ, ОПЫТНЫЙ МОРЯК ДЖОРДЖ ЭНОС, ЧИСЛИТСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ ПРИ ВЗРЫВЕ американского ЭСМИНЦА "КАРА". НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕДОСТУПНА. ВЫ БУДЕТЕ ПРОИНФОРМИРОВАНЫ НАПРЯМУЮ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ НАЙДЕН или БУДЕТ ПОДТВЕРЖДЕНО, что ОН ПРОПАЛ. Печатная подпись принадлежала министру военно-морского флота.
  
  Она смотрела на телеграмму до тех пор, пока слова не превратились всего лишь в очертания на бумаге, очертания без смысла, без осмысленности. Но это не помогло. Смысл уже был передан и лежал в ее сознании подобно ледяному копью, пронзая и замораживая все, к чему прикасался. Она скомкала тонкий желтый лист бумаги. Она чувствовала себя раздавленной, использованной и выброшенной чем-то большим, чем она сама, чем-то большим, чем вся страна, чем-то, пожирающим мир. Это было слепо и неаккуратно, и это не остановилось бы, пока не насытилось.
  
  Ее тело знало, что делать. Ее разум не сопротивлялся этому, когда поставил будильник на часах у кровати, разделся сам и лег. Он тоже попытался заставить себя заснуть. Оно знало, как оно устало. Но ее разуму было что сказать по этому поводу, и он сказал это громко и решительно.
  
  Она лежала, и лежала, и лежала, разум бесполезно вращался, как колесо тележки на обледенелой трассе. Убежденная, что она вообще не заснет, она закрыла глаза, чтобы посмотреть на темноту внутри своих век вместо другой темноты потолка. Она попыталась угадать, когда было четыре, когда пять, когда шесть и время вставать.
  
  Она вздрогнула от ужаса, когда зазвонил будильник. В конце концов, она заснула. Она хотела бы, чтобы у нее было минутное забытье при первом вставании, но нет. Она знала. Как и после получения телеграммы, она позволила своему телу делать то, что требовалось, и разбудила своих детей, накормила их завтраком и отвела в квартиру Бриджид Коневал, почти не задумываясь.
  
  "С тобой все в порядке, дорогуша?" - спросила миссис Коневал. Ее муж служил в армии. "Ты выглядишь немного осунувшейся, правда".
  
  "Это ... ничего", - сказала Сильвия. Она поцеловала своих детей и ушла на работу. Бриджид Коневал смотрела ей вслед, качая головой.
  
  Машинально Сильвия села в троллейбус. Машинально она доехала до нужной остановки. Машинально она вышла. Машинально она нажала кнопку. И так же машинально направилась к своему автомату.
  
  Механизм сломался, когда она увидела Изабеллу Антонелли, или, скорее, когда ее подруга увидела ее. "Сильвия!" Воскликнула Изабелла, узнав в ошеломленном, изможденном лице, уставившемся на нее, то, чем оно было. "Твой муж, твой Джорджио. Он ...?"
  
  "Пропала". Сильвия выдавила это слово онемевшими губами. "Я получила - телеграмму - прошлой ночью ..." Она начала плакать. Она уже должна была работать. "Мне жаль, но..." Она снова растворилась.
  
  Изабелла Антонелли подошла и обняла Сильвию, как Сильвия могла бы сделать для Мэри Джейн, если бы ее маленькая дочь сломала любимую куклу. "О, моя подруга", - сказала Изабелла. "Мне так жаль, что он ушел".
  
  "Пропал без вести", - сказала Сильвия. "В телеграмме говорилось "пропал без вести".
  
  "Я буду молиться за тебя", - ответила Изабелла. Больше она ничего не сказала. Пропавшая надежда была безнадежной, и слишком вероятно, что она утонет в море правды. Она знала это. Сильвия тоже это знала. Она бы не призналась, что знала об этом, даже если бы от этого признания зависела ее собственная жизнь.
  
  Прихрамывая, подошел мистер Винтер, чтобы убедиться, что работа дневной смены началась как положено. Когда он увидел двух женщин, прижавшихся друг к другу между своими машинами, он поспешил к ним. "Вот, что это такое?" спросил он, его голос был не сердитым, но и не спокойным. Для него очередь была на первом месте, все остальное потом. "Что происходит?"
  
  Сильвия попыталась ответить и не смогла. Спокойно - с тем спокойствием, которое приходит от того, что она пережила скорее слишком много, чем недостаточно, - Изабелла Антонелли заговорила за нее: "Ее муж, он пропал, она получила известие прошлой ночью из Военного министерства". Сильвия не потрудилась поправить ее.
  
  "О. Мне жаль это слышать", - сказал бригадир, и звучало это так, как будто он говорил если не всю правду, то, по крайней мере, большую ее часть. Он изучал Сильвию. "Вы хотите пойти домой, миссис Энос?"
  
  "Нет", - быстро ответила Сильвия. Если она вернется домой, они найдут ей замену, и, возможно, эту замену тоже оставят. Но это была не единственная причина, по которой она говорила так: "На самом деле, я бы предпочла быть здесь. Это поможет мне отвлечься, отвлечься ..." Она не продолжила. Продолжать означало бы думать о том, о чем она больше всего хотела не думать.
  
  Мистер Винтер грыз свои усы. "Я не знаю", - сказал он. Но Изабелла Антонелли бросила на него такой укоризненный взгляд, что он смягчился. "Хорошо, миссис Энос; посмотрим, что из этого выйдет". Если бы он не был заинтересован в подруге Сильвии как в чем-то большем, чем в работнице, он мог бы решить по-другому. Сильвия отметила это достаточно, чтобы это позабавило ее, а затем разозлилась на себя за то, что позволила чему-либо забавлять ее.
  
  Она подошла к своей машине и начала дергать за рычаги. Она отчаянно надеялась погрузиться в рутину, которая иногда захватывала ее, чтобы половина дня проходила незаметно для нее. К ее разочарованию, этого не произошло. Ее тело делало то, что должно было делать, дергая за три рычага, загружая этикетки, наполняя емкость для пасты, а ее разум метался по кругу, как любимая белка в колесе.
  
  Когда она пошла домой, она ничего не сказала Бриджид Коневал. Однако зеленые глаза ирландки светились любопытством; наверняка весь этаж и, вероятно, весь многоквартирный дом уже знали, что ночью она получила телеграмму. Но объясняться с миссис Коневал означало бы объясняться с Джорджем-младшим, у которого, как у любого маленького питчера, были огромные уши. Иногда она удивлялась, что он может что-то слышать, при всем том шуме, который он производил, но здесь он услышал. Джорджа всего лишь не хватает, яростно сказала себе Сильвия. Мне не нужно ничего говорить, пока я не буду знать наверняка. Тогда времени достаточно.
  
  Она делала все возможное, чтобы своим поведением не показать ни одному из своих детей, что что-то не так. То, что она была еще более уставшей, чем обычно, из-за того, что так плохо спала прошлой ночью, вероятно, скорее помогло, чем повредило ее делу. Вечер прошел спокойно, не слишком далеко от обычного.
  
  Так прошло четыре дня. Сочувствие сменило любопытство на лице Бриджид Коневал. "Вы храбро притворяетесь, миссис Энос", - сказала она, сделав собственные выводы. Когда Сильвия только пожала плечами, миссис Коневал кивнула, как будто получила все ответы, в которых нуждалась.
  
  Настроение Сильвии менялось от отчаяния к ярости, со многими перерывами между ними. Она ожидала вторую телеграмму сразу за первой, либо сообщающую ей, что с Джорджем все в порядке, либо - что более вероятно, она опасалась - совсем наоборот. В любом случае, она бы знала, как ответить. Однако она ни на что не могла отреагировать. Это оставило ее плыть по течению в море без карт.
  
  Ее работа была не такой, какой могла бы быть. Мистер Винтер оказался более терпимым, чем она ожидала. "Вы делаете все, что в ваших силах, миссис Энос; я вижу это", - сказал он ей. Сказал ли он это потому, что сам был ветераном и вдовцом, и поэтому знал, что такое страдание, или потому, что у него был скрытый мотив, если Джордж действительно погиб? Не имея возможности быть уверенной, она осторожно дала ему презумпцию невиновности.
  
  Прошло еще четыре дня. Иногда жизнь казалась почти нормальной. Иногда Сильвии казалось, что она сходит с ума. Иногда она надеялась, что так и будет.
  
  Нажимай, шагай, нажимай, шагай, нажимай, возвращайся к началу и начинай цикл заново…Ей удалось погрузиться в ритм своей машины, когда другой мальчик-курьер Western Union прервал ее. "Миссис Энос?" сказал он, протягивая желтый конверт. "В вашей квартире мне сказали, где вы были, мэм".
  
  Она подписала лист, который был у него в планшете. Он вышел оттуда в спешке - разносчики телеграмм не были желанными гостями, не в военное время. Банки начали скапливаться, поскольку Сильвия не нажала ни на один из своих трех рычагов.
  
  Она открыла конверт. Да, из военно-морского министерства - от кого же еще? К ней поспешила Изабелла Антонелли. Она не заметила. И снова она читала: "МОЯ ПРИЯТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ СООБЩИТЬ ВАМ, ЧТО ВАШ МУЖ, ОПЫТНЫЙ МОРЯК ДЖОРДЖ ЭНОС, ПОДТВЕРЖДЕН НЕВРЕДИМЫМ, ВЫЖИВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОТЕРИ МОНИТОРА USS PUNISHMENT. ДЛЯ ПЕРЕНАЗНАЧЕНИЯ ВОЗМОЖЕН ОТПУСК. Она прочитала, но не заметила имени министра военно-морского флота.
  
  "Бог слышит мои молитвы", - сказала Изабелла, которая смотрела через ее плечо.
  
  "Святые небеса!" Воскликнула Сильвия. "Очередь!" Внезапно перед ней снова открылась жизнь. Мелочи имели значение. Размахивая телеграммой, как знаменем, она поспешила обратно, чтобы разобраться со всеми банками, которые скопились. Мистер Винтер так ничего и не сказал.
  
  "Эта местность в западном Техасе была бы прекрасной местностью для танков", - сказал Вонючка Салли.
  
  Несколько солдат Конфедерации, собравшихся вокруг костра, посмотрели на него. "Ты имеешь в виду бочки, не так ли?" Наконец Джефферсон Пинкард сказал:
  
  "Я предпочитаю использовать имя, которое дали им наши союзники", - высокомерно сказал Салли со своей обычной суетливой точностью. "Пусть проклятые янки называют их так, как им заблагорассудится".
  
  "О, брось это, Вонючка", - сказал Пинкард. "Все называют эти чертовы штуки бочками, и мы, и янки".
  
  "Это не делает это уместным", - ответила Салли, - " так же как не уместно называть меня Вонючкой вместо моего настоящего имени".
  
  "Доказывает мою точку зрения, не так ли?" Сказал Джефф и вызвал смех у своих товарищей по команде. Вонючка Салли свирепо посмотрел на него, но он потратил много времени на свирепый взгляд.
  
  "Это была бы хорошая страна для бочек, за исключением одной вещи", - сказал Хип Родригес, подняв один палец в воздух.
  
  "Что, черт возьми, ты знаешь об этом, чертов смазчик?" Сказала Салли, фыркнув. "Это идеальная страна для танков". Он продолжал использовать свое слово, независимо от того, что делали другие. Махнув рукой, он продолжил: "Оно плоское, оно широко открыто - это идеально".
  
  Родригес посмотрел на него без всякого выражения. "Я скажу тебе две вещи", - сказал он на своем неуверенном английском. Как и раньше, он поднял один палец. "Это не идеальная страна для бочек, потому что нигде поблизости нет железнодорожных станций. Бочка должна работать сама по себе, бочка ломается".
  
  "Все, что я слышал об этих чертовых тварях, он прав", - сказал сержант Альберт Кросс. "Ублюдки ломаются, если посмотреть на них искоса".
  
  "Gracias." Сонорский солдат с большим достоинством склонил голову перед сержантом. Затем он вынул штык из ножен и сделал вид, что чистит им ногти. Глядя прямо в лицо Салли, он продолжил: "Теперь я скажу тебе вторую вещь. Еще раз назовешь меня чертовым смазчиком, и я перережу твою гребаную глотку". Его голос был ровным и бесстрастным - не столько угроза, сколько простое утверждение о том, каким будет мир.
  
  Светлые глаза Салли расширились. Его рот сложился в испуганную букву "О". Он повернулся к Кроссу. "Сержант, вы это слышали?"
  
  "Я это слышал", - ответил сержант. "Я тебя тоже слышал. На твоем месте я бы следил за тем, как я распускаю свой длинный язык". Он шумно отхлебнул кофе из своей жестяной чашки.
  
  Салли уставился на Бедра Родригеса, как будто никогда не видел его раньше. Может быть, на самом деле это было не так. Жители Соноры, чихуахуа и кубинцы - во всяком случае, кубинцы без примеси черной крови - занимали любопытное место в CSA: жили лучше, чем негры, но на самом деле тоже не были частью большого общества, отрезанные от него смуглостью, языком и религией. Но к соноранцу с оружием в руке нельзя было относиться легкомысленно. Вонючка Салли после этого хранил молчание - он взял за правило хранить молчание после этого.
  
  Вместо того, чтобы делать из кукурузной муки маленькие хлебцы, Родригес намочил свою порцию и сформовал из нее котлеты, которые он обжарил на сале и обернул вокруг своих консервированных пайков. Пинкард и пара других солдат из отделения тоже так делали; бобы и говядина подавались легче и вкуснее. Пинкард откусил от своей - тортильи, так Бедро называло пирожок из кукурузной муки, - затем сказал низким голосом: "Ты резко заставил его замолчать".
  
  Родригес пожал плечами. "Если вы наступите на скорпиона, когда он маленький, он не станет больше".
  
  "Да". Взгляд Джеффа скользнул к Вонючке Салли. Бывший клерк все еще не выглядел так, как будто понял, что его ударило. Это, подумал Пинкард, было не так уж хорошо. Вонючка достаточно хорошо справлялся с американскими солдатами на расстоянии. Но когда Родригес произнес свое предупреждение, он сдался. В некотором смысле, это была проблема только Вонючки. Но с другой стороны, это предупреждало о слабости в команде, и это была проблема каждого.
  
  Вдалеке рявкнула винтовка. Пинкард поднял голову, как сделал бы сторожевой пес, услышав, что кто-то проходит мимо его дома. Последовал еще один выстрел, тоже издалека. Затем тишина. Он расслабился.
  
  Родригес отхлебнул из своей фляги и вытер рот рукавом. Он уже убрал штык, выразив им свою точку зрения. "Знаешь что?" - сказал он Пинкарду. "Я скучаю по моей эспозе. Как ты говоришь, эспоза, Джефф? Моя женщина, мой..."
  
  "Твоя жена?" - Спросил Пинкард.
  
  "Si, моя жена". Родригес произнес это слово с осторожностью. "Я ложусь спать ночью, я вижу свою жену в sueno". Не зная или не заботясь о том, что это было не по-английски, он продолжил: "Когда я просыпаюсь, все, что я вижу, это soldados feos - уродливые солдаты". Sueno был чем-то вроде сна, понял Джефф. Хип Родригес вздохнул. "У меня получается лучше, я остаюсь спать". Он взглянул на Пинкарда. "У тебя есть жена, да, Джефф?"
  
  "Да. Я бы тоже хотел быть дома с ней". Пинкард был поражен тем, как мало он думал об Эмили с тех пор, как получил уведомление из Бюро призыва и явился на службу. Теперь, когда она заполонила его разум, он понял, почему делал все возможное, чтобы блокировать воспоминания - они причиняли слишком сильную боль, когда соседствовали с убогой реальностью той жизни, которой он жил.
  
  Блохи и вши, и страх, и увечья, и вонь, и... - Он отвернулся от костра с хмурым выражением лица. Если бы его не было здесь, если бы у него не было этого проклятого конверта цвета буйволовой кожи, он мог бы прямо сейчас быть в объятиях Эмили, заставляя пружины кровати скрипеть, ощущая ее теплое и влажное дыхание на коже его шеи, ее голос, побуждающий его к тому, что он и представить себе не мог, или же издавать крик радости, который, должно быть, заставил бы Бедфорда Каннингема и всех остальных соседей позавидовать. Боже милостивый, ей нравилось это делать!
  
  Вежливый, как кошка, более вежливый, чем были бы самые любопытные сообщники, Хип Родригес оставил его наедине с его мыслями. На несколько секунд Джефф был рад этому. А потом, внезапно, его не стало.
  
  До того, как правительство отправило его в баттернат и сунуло ему в руки винтовку, он наносил Эмили удар за ударом, давал ей все, чего она хотела в плане любви. Теперь его там больше не было. Она привыкла постоянно заниматься любовью. Будет ли она искать замену?
  
  Он дрожал, независимо от того, насколько жарким и душным был вечер. В своем воображении он мог видеть, как она мечется на кровати с -кем? Лицо мужчины, оседлавшего ее, не имело значения. Это было не его собственное. Этого было достаточно, и достаточно плохо.
  
  Его кулаки сжались. Это все бред, яростно сказал он себе. У него никогда не было причин полагать, что Эмили захочет ему изменять. Если когда-либо два человека любили друг друга, то Эмили и он были этими двумя. Но он никогда раньше не расставался с ней. И она любила не только его. Она любила любовь, и он это знал. Самогон, черт возьми, самогон.
  
  Когда он некоторое время ничего не говорил, Родригес тихо спросил: "Тебе одиноко, амиго?"
  
  "Держу пари, что так и есть", - сказал Пинкард. "А ты нет?"
  
  "Я одинок по моей эспозе, моей жене. Я одинок по своей ферме. Я одинок по своей деревне, куда я хожу выпить в кантину. Я одинок по своей нормальной еде. Я одинок по своей ленгуа, где я могу говорить и мне не нужно думать, прежде чем произнести каждое слово. Я одинок из-за того, что меня нет рядом с этими янки, которые пытаются меня убить. Си, я одинок".
  
  Джефф не думал об этом в таком ключе. Даже несмотря на то, что грязная картина в его воображении никуда не делась, он сказал: "Похоже, рядом с тобой мне было легко, может быть".
  
  "Жизнь тяжелая штука". Родригес пожал плечами. "А после того, как жизнь закончится, ты умрешь". Он снова пожал плечами. "Что кто-то может сделать?"
  
  Это был хороший вопрос. Когда Пинкард задумался об этом, это был очень хороший вопрос. Если и были какие-то вопросы получше, он понятия не имел, какими они могли бы быть. "Ты делаешь все, что в твоих силах, вот и все", - медленно ответил он, а затем оглядел дыру в земле посреди пустоты, в которой он в настоящее время обитал. "Если это лучшее, что я могу сделать, то до сих пор я делал что-то не так".
  
  "Я тоже думаю об этом", - сказал Родригес с улыбкой. "Тогда я думаю о том, что они делают с моими товарищами, которые не идут в армию, когда приходит их время. Кроме того, это муй буэно ".
  
  "Да, ты пытаешься уклониться от призыва, они наступают на тебя обеими ногами". Пинкард зевнул. Усталость наваливалась на него обеими ногами. Он подстелил под себя одеяло - слишком жарко, чтобы заворачиваться в него, - и намазал лицо и руки пахнущей камфарой слизью, которая, как предполагалось, должна была отпугивать комаров и других насекомых. Насколько он мог видеть, пользы от этого было немного, но он был счастлив от запаха в ноздрях, а не от того, как от него пахло после Бог знает сколько времени, прошедшего с момента его последнего мытья.
  
  На следующее утро капитан Коннолли отправил роту в путь до восхода солнца. Обещанной поездки на Лаббок не произошло. Никто об этом много не говорил, но и никто не был этому очень рад. Пытаться создать прикрытие, чтобы удержать damnyankees от продвижения вглубь Техаса, было не то же самое, что вышвырнуть их из штата, когда у них там не было никаких дел.
  
  Что может сделать любой? Вопрос Хип Родригеса эхом отозвался в голове Джеффа. Как и его собственный ответ. Ты делаешь все, что в твоих силах, вот и все. Если лучшее, что могло сделать CSA, это удержать США от углубления в Техас, то война шла не так, как все предполагали, когда она начиналась.
  
  Янки тоже расширяли свою линию на север. В Техасе, устало думал Джефф, шагая по нему, не было ничего, кроме простора. Захватчики продолжали надеяться, что смогут обойти конфедератов с фланга, и задача парней из баттерната заключалась в том, чтобы убедить их, что это не удастся.
  
  Завязалась оживленная небольшая перестрелка, обе стороны отстреливались друг от друга из маленьких окопов, которые они вырыли в твердой земле, как только начали лететь пули. Ни силы США, ни ЦРУ не были там в большом количестве; это было почти как игра, хотя никто не хотел быть убранным с доски.
  
  "Держите их, ребята", - крикнул капитан Коннолли. "Помощь уже в пути". Стреляя при дульной вспышке, Джефф решил, что командир "янкиз", вероятно, кричал то же самое. Один из них окажется лжецом. Через мгновение Джефф понял, что они оба могут оказаться лжецами.
  
  Но капитан Коннолли имел на это право. Батарея трехдюймовых гаубиц галопом подъехала к тонкой линии конфедерации и начала забрасывать осколочными снарядами не менее тонкую линию янки. Американские солдаты, не имея собственной артиллерии и не окопавшись, чтобы выдержать бомбардировку, угрюмо отступали через прерию. Конфедераты продвигались вперед - не слишком далеко, не слишком быстро, чтобы не столкнуться с большим количеством врагов, чем они могли выдержать.
  
  "Мы победили их", - сказал Джефф, и Хип Родригес кивнул. Пинкард снял шлем, чтобы почесать голову. Победа должна была быть великолепной. Он не чувствовал ничего похожего на славу. Он был жив, и никто в него не стрелял. Он нащупал табак и клочок бумаги, в который его можно было завернуть. Прямо сейчас сойдет живой и без пуль.
  
  Казармы расширили Тусон, штат Нью-Мексико, далеко за пределы его естественных размеров. В одной из таких казарм сержант Гордон Максуини сидел на койке, мечтая оказаться где-нибудь, в любом другом месте. "Я хочу вернуться на поле", - пробормотал он, больше чем наполовину самому себе.
  
  Бен Карлтон услышал его. Максуини превосходил Карлтона по званию, но, будучи поваром, последний пользовался определенной лицензией, которой не обладал бы обычный рядовой, даже ветеран. "Лучше быть здесь, чем в этой чертовой калифорнийской пустыне Байя, - заявил он, - и ты можешь отнести это в церковь".
  
  Максуини покачал головой. Он был большим, высоким и светловолосым, с мускулами, подобными камням, подбородком и скулами, которые, казалось, были высечены из гранита, и светлыми глазами, которые смотрели сквозь человека, а не на него. Он сказал: "Предназначение солдата - сражаться. Если я не сражаюсь, я не выполняю предназначенную мне цель в жизни". Если бы он этого не сделал, его бесконечно суровый, бесконечно справедливый Бог наверняка наказал бы его за это в грядущие дни.
  
  Карлтона не заставили бы замолчать. "К черту назначенную мной цель, если чертов дурак, который назначил меня для этого, вытащит свои мозги из отхожего ведра. Отправить нас туда без поддержки или вообще без чего-либо - это было убийство, и больше ничего ". Он выпятил свой собственный подбородок, который и близко не был таким гранитным, как у Максуини. "Давай, скажи мне, что я неправ. Я вызываю тебя".
  
  От большинства мужчин, для большинства мужчин, это было бы приглашением к бою. Гордон Максуини приберег свой гнев для людей с другой стороны, факт, за который у его товарищей было немало поводов быть благодарными. "Бог предопределил нашу неудачу по Своим собственным причинам", - сказал он сейчас.
  
  Бен Карлтон выглядел так, словно откусил что-то невкусное - значит, что-то, что он приготовил сам, подумал Максуини. "Будь я проклят, если могу понять, какое отношение Божья воля имела к тому, что бедный Пол истекал кровью, как свинья, зарезанная дьяволом посреди пустыни", - сказал Карлтон.
  
  Взгляд Максуини остановился на нем, как на достопримечательностях Спрингфилда. "Бог наверняка отправит тебя в ад, если ты будешь упоминать Его имя всуе". Выражение его лица смягчилось, совсем чуть-чуть. "Пол Мантаракис, как я увидел, был храбрым человеком, несмотря на то, что он был папистом".
  
  "Он не был католиком", - сказал Карлтон. "Он был кем угодно из греков - ортосоматом, как он это называл".
  
  "Он носил с собой четки из бисера, что само по себе осуждает его. Признаю, жаль, потому что он был человеком духа". Максуини говорил с уверенностью человека, который знал, что он член избранных и, таким образом, гарантировал спасение.
  
  Карлтон сдался. "Есть люди похуже Пола, которые все еще вдыхают и выдыхают", - сказал он.
  
  "Такова Божья воля", - ответил Максуини. "Только дурак, и притом богохульный дурак, стал бы подвергать это сомнению. Будьте уверены: несправедливые получат свое воздаяние".
  
  После этого его оставили в покое, что его вполне устраивало. Даже в переполненных окопах западного Кентукки его часто оставляли в покое. Он знал почему: человек с твердой целью, естественно, приводил в замешательство большее число тех, у кого ее не было, но они плыли по жизни, как плывущие листья, направляясь туда, куда их несло течение. Бог поставил его на якорь, и поставил прочно.
  
  То, что он использовал это время, чтобы убедиться, что его огнемет в хорошем рабочем состоянии, также помогло обеспечить его конфиденциальность. Казалось, мало кто в роте горел желанием общаться, будь то на поле боя или вдали от него, с кем-либо, кто нес на своей спине такой ужас. На поле боя враг сделал операторов огнеметов специальными мишенями, поэтому Максуини видел смысл держаться от него подальше, даже если это вызывало у него презрение. Вернуться сюда? Он пожал плечами. Если люди поддались суеверию, как он мог их остановить?
  
  После вечерней переклички солдаты сплетничали, курили и играли в азартные игры до отбоя. Максуини читал "Книгу царей", остров праведности в окружающем море греха. Затем один из мужчин в его команде крикнул "Черт возьми!" после проигрыша в покер, он думал, что должен был выиграть.
  
  "Ты не должен произносить имя Господа всуе, Хансен", - сказал Максуини, поднимая взгляд от Библии, напечатанной мелким шрифтом.
  
  "Да, сержант. Извините, сержант", - поспешно сказал рядовой Улисс Хансен. Он не был ни самым маленьким, ни самым слабым, ни наименее энергичным человеком в полку, но его сержант не только превосходил его по званию, но и запугивал. С тех пор он держал язык за зубами.
  
  Утром Максуини осмотрел людей и экипировку своего отделения со своей обычной дотошной тщательностью. Когда он доложил капитану Шнайдеру о выявленных нарушениях, командир роты поднял бровь и сказал: "Сержант, неужели вы не можете научиться пропускать некоторые из них мимо ушей? Ты заставляешь мужчин делать то, на что не стоит обращать внимания ".
  
  "Сэр, это противоречит правилам", - натянуто ответил Максуини.
  
  "Я понимаю это, сержант, но..." Шнайдер выглядел раздраженным. Хоть убей, Гордон Максуини не мог понять почему. Он стоял по стойке смирно, не показывая своего замешательства. Шнайдер был храбрым солдатом и не совсем безбожником; возможно, его можно было бы причислить к избранным. После паузы, чтобы собраться с мыслями, он продолжил: "Запачканная пуговица или пылинка на воротнике не будут стоить нам войны. Помните, это настоящие солдаты, а не курсанты Вест-Пойнта ".
  
  "Сэр, я не выдумывал нарушения", - сказал Максуини. "Все, что я сделал, это отметил их и сообщил о них вам".
  
  "Вам понадобится увеличительное стекло, чтобы заметить некоторые из них", - сказал Шнайдер.
  
  Максуини покачал головой. "Нет, сэр, только мои глаза".
  
  Шнайдер выглядел еще более несчастным. "Смогли бы вы выдержать ту проверку, которой подвергаете своих людей?"
  
  "Сэр, я надеюсь на это", - ответил Максуини. "Если я потерплю неудачу, я заслуживаю любого наказания, которому вы пожелаете меня подвергнуть".
  
  Теперь капитан покачал головой. "Вы не понимаете, сержант. Я не хочу наказывать вас за мелочи. Я не хочу, чтобы ты заставляла своих людей ненавидеть тебя так сильно, что они тоже не пойдут за тобой ".
  
  "Сэр, они последуют за мной". Максуини говорил со спокойной, абсолютной уверенностью. "Что бы еще они ни чувствовали ко мне, они меня боятся".
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - пробормотал капитан Шнайдер, возможно, больше самому себе, чем Максуини. Но он снова покачал головой. "Боюсь, так не годится. Американский сержант или офицер, чьи люди ненавидят его или боятся, получает ранение из "Спрингфилда", а не из "Тредегара"."
  
  Гордон Максуини обдумал это. "Тот, кто сделал бы такое, наверняка провел бы вечность в аду".
  
  "Как бы то ни было", - сказал Шнайдер. "Дело не в этом. Смысл в том, чтобы в первую очередь удержать ваших людей от желания застрелить вас".
  
  "Если бы они делали только то, что от них требуется, у нас не было бы этой проблемы", - сказал Максуини.
  
  Капитан Шнайдер вздохнул. "Сержант, задумывались ли вы когда-нибудь, хотя бы раз в жизни, о мудрости сочетания справедливости с милосердием?"
  
  "Нет, сэр", - ответил Максуини, искренне потрясенный.
  
  "Я верю тебе", - сказал Шнайдер. "Единственное, что я тебе дам, это то, что ты придерживаешься тех же стандартов, что и все остальные. В тот раз, пару дней назад, когда ты пожаловался на себя за то, что не отполировал внутреннюю поверхность своей столовой чашки - это было впервые для меня, говорю тебе. Но что я с этим сделал?"
  
  "Ничего, сэр". В голосе Максуини слышалось неодобрение.
  
  Капитан Шнайдер либо не заметил, либо притворился, что не заметил. "Это верно. Это то, что я собираюсь продолжать делать, когда ты беспокоишь меня по мелочам. Сержант, я приказываю вам не сообщать мне о незначительных нарушениях до тех пор, пока они не станут явной угрозой дисциплине или безопасности вашего отделения. Вы меня понимаете?"
  
  "Нет, сэр", - твердо сказал Максуини.
  
  "Тогда ладно, сержант. Тогда я собираюсь оставить вам две цитаты из Хорошей книги. Я хочу, чтобы вы сосредоточились на уроках из Евангелия от Иоанна 8: 7 и Евангелия от Матфея 7:1 ". Резко развернувшись, Шнайдер гордо удалился.
  
  Гордон Максуини хорошо знал Священные Писания. Но это были не те стихи, которые он обычно изучал, поэтому ему пришлось пойти и посмотреть их. Тот, кто без греха среди вас, пусть сначала бросит в нее камень, прочитал он в Евангелии от Иоанна. Стих в Евангелии от Матфея был еще короче и более по существу, в нем говорится: "Не судите, да не судимы будете".
  
  Он уставился на дверь, через которую вышел капитан Шнайдер. Капитан, насколько он был обеспокоен, имел букву без духа. Если Бог решил призвать к милосердию, это было Его делом. Мог ли человек, которого Господь не побуждал к этому, позволить себе такую роскошь? Максуини так не думал.
  
  В любом случае, по темпераменту его больше тянуло к Ветхому Завету, чем к Новому. Так вот, дети Израиля были настоящими воинами. Бог призывал их не к милосердию, но к прославлению Своего Имени, поражая их врагов. И их пророки и цари повиновались и стали великими, повинуясь. На таком фоне какое значение имела пара стихов?
  
  Иисус Христос тоже не всегда был кротким. Разве Он не выгнал менял из Храма? Они не делали ничего такого уж плохого. Тривиальные нарушения, капитан Шнайдер назвал бы их делом и подумал, что Иисусу следовало оставить это в покое.
  
  Максуини перелистнул несколько страниц Евангелия от Матфея и удовлетворенно хмыкнул. "Глава 5, стих 29", - пробормотал он. И если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
  
  Он посмотрел на людей из своего отделения. Никто из них не осмеливался встретиться с ним взглядом. Хватит ли у кого-нибудь наглости застрелить его под прикрытием боя? Он покачал головой. Он не верил в это, ни на мгновение. Оставят ли они его в беде, когда он нападет? Может быть, так и будет. Его взгляд метнулся к огнемету. Любой, кто носил одно из этих адских устройств, в любом случае был предоставлен сам себе.
  
  "Правосудие", - сказал Максуини и резко кивнул. Только нечестивые боялись правосудия, и не без оснований, поскольку они заслуживали наказания. Таким образом, Соединенные Штаты наказали бы своих отделившихся братьев, а также нечестивых иностранцев, которые сделали возможным отделение.
  
  Такова воля Бога, подумал Максуини, для всего мира, как крестоносец перед стенами Иерусалима. И Иерусалим падет. Он заставил бы его упасть и сломать любого и что угодно, стоящее на пути.
  
  
  Ахилл улыбнулся Цинциннату, улыбкой, которая показала один новый зуб в широком влажном рту. Ребенок сказал что-то бессловесное, но радостное. Цинциннат улыбнулся в ответ. Обращаясь к Элизабет, он сказал: "Он в хорошем настроении этим утром, не так ли?"
  
  Его жена слабо улыбнулась в ответ. "Почему он не должен быть счастлив? Он может спать столько, сколько захочет, и может проснуться, когда ему заблагорассудится. И он еще слишком мал, чтобы знать, что его мама не может сделать то же самое ".
  
  "Я слышал, как он был там посреди ночи", - сказал Цинциннат, вгрызаясь в яичницу с ветчиной, приготовленную Элизабет. "Тогда он тоже казался счастливым".
  
  "Он был счастлив", - сказала она, закатывая глаза, в которых все еще были красные прожилки. "Он был так счастлив, что хотел поиграть. Он не хотел возвращаться в постель, ни за что на свете. А ты?" Она ткнула Ахиллеса в ребра. Он подумал, что это самая смешная вещь в мире, и визгливо расхохотался. Когда он это сделал, его мать заметно растаяла. Тем не менее, она сказала: "Что я хотела сделать, так это дать ему немного настойки опия, чтобы он снова заснул, и я тоже могла". Она зевнула. Ахилл снова завизжал - этим утром все было забавно.
  
  Не успел Цинциннат отправить в рот последнюю яичницу-болтунью, как кто-то постучал в дверь. Он схватил свою кружку с кофе и залпом осушил ее, торопясь впустить свою мать. "Как поживает мой маленький внучек?" - спросила она.
  
  Цинциннат все еще глотал. Из кухни Элизабет ответила: "Мать Ливия, он, должно быть, спал, пока вы его доставали, потому что он точно ничего подобного ночью не делает".
  
  "Тогда он просто похож на своего отца", - сказала мать Цинцинната. Она повернулась к нему. "Ты был самым бодрым ребенком, о котором я когда-либо слышала". Не переводя дыхания, она продолжила другим тоном: "Похоже, там собирается шторм, шторм чего-то свирепого".
  
  "Правда?" Цинциннат выглянул наружу. Его мать была права. Густые, темные тучи сгущались на северо-западе, над Огайо, и быстро направлялись к Ковингтону. Воздух казался неподвижным, тяжелым и влажным. Он полез в карман своих рабочих штанов и вытащил пятицентовик. "Покатаешь меня на тележке до доков".
  
  "Становишься симпатичным ла-де-да, не так ли?" сказала его мать. "Тележка здесь, тележка там, как будто у тебя есть все деньги, которые нужно иметь. Довольно скоро ты сможешь купить себе автомобиль, не так ли?"
  
  "Хотел бы я, чтобы это было так", - сказал Цинциннат и, поцеловав ее, поспешил к двери. Когда CSA управляло Ковингтоном, о машине для чернокожего мужчины не могло быть и речи, если только он не хотел, чтобы его заклеймили как наглеца - и, возможно, также буквально заклеймили. При США ... Может быть, такое было бы возможно, если бы он собрал деньги. Может быть, и нет.
  
  Дождь начался как раз перед тем, как он добрался до троллейбусной остановки, которая находилась не особенно близко к его дому. Одна остановка обслуживала весь негритянский район возле реки Лизинг. Он вспомнил жалобы, которые слышал о прокладке трассы даже так близко к его части города.
  
  Когда троллейбус с грохотом тронулся, он бросил свой пятицентовик в кассу для оплаты проезда и сел на заднее сиденье. Янки не изменили правил на этот счет; у них были свои собственные правила, не такие строгие, как в Конфедерации, но и не смягченные близким знакомством. Он вздохнул. Если ваша кожа была темной, вам было трудно найти где-либо коктейль fair shake.
  
  Сверкнула молния. Прогремел гром. Хлынул ливень. Троллейбус заполнялся в спешке, поскольку люди, которые обычно шли бы на работу пешком, сегодня решили этого не делать. Белые начали возвращаться в негритянскую секцию. Один за другим Цинциннат и его чернокожие товарищи уступали свои места и стояли, держась за поручень над головой. Никто из них не жаловался, по крайней мере, вслух. Мужчины из США вытеснили их так же небрежно, как и коренных жителей Ковингтона.
  
  Вода брызнула из-под колес тележки, когда она заскользила к остановке возле причалов. Цинциннат и несколько других негров спрыгнули вниз и побежали к своим местам. Все остальные были разнорабочими; к концу дня они промокнут насквозь. Цинциннат не ожидал, что будет намного лучше. Во-первых, в кабине Белого грузовика было почти так же мокро, как и снаружи. Во-вторых, он большую часть времени проводил на улице, наверняка загружая и разгружая своего рычащего монстра, а также, вероятно, устраняя проколы.
  
  "Доброе утро, Цинциннат", - сказал лейтенант Штраубинг, когда он зашел на склад, который служил штаб-квартирой транспортного подразделения. "Там достаточно мокро, как по тебе?"
  
  "Конечно, да, сэр", - ответил Цинциннат. Как обычно, его цвет, казалось, не имел значения для Штраубинга. Ему все еще было трудно поверить, что это могло быть правдой, но он также не видел никаких доказательств, которые заставили бы его предположить, что это было притворством.
  
  Лейтенант выглядел обеспокоенным. "Цинциннат, у нас проблема, и я думаю, нам могла бы понадобиться твоя помощь, чтобы решить ее".
  
  "О какой проблеме вы говорите, сэр?" - спросил негр, ожидая, что это будет как-то связано с плохой погодой и тем, что она делала с расписанием и убогими дорогами Кентукки.
  
  Лейтенант Штраубинг выглядел еще менее счастливым. "Боюсь, проблема с саботажем", - ответил он. Как раз в этот момент оглушительный раскат грома дал Цинциннату повод для прыжка, что было к лучшему, потому что он прыгнул бы с поводом или без такового. Штраубинг продолжил: "В районах, которые мы обслуживаем, вспыхнуло нездоровое количество пожаров. Пожалуйста, будьте начеку, если что-то покажется подозрительным".
  
  "Да, сэр, я сделаю это", - сказал Цинциннат, зная, что все будут настороже из-за него, что явно настораживало.
  
  Штраубинг сказал: "Будь я проклят, если я тоже могу понять, кто играет с нами в игры. Может быть, это красные", - он ничего не сказал о ниггерах, как сделало бы большинство белых, из США или C.S., - "или, может быть, это несгибаемые сторонники Конфедерации. Кто бы это ни был, он заплатит, когда его поймают ".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Цинциннат. "Он заслужил это". После этого он заткнулся, не желая привлекать к себе внимание американского лейтенанта. Отчасти это, конечно, было простым инстинктом самосохранения. Отчасти также не хотелось, чтобы единственный белый человек, который когда-либо относился к нему как к человеческому существу, разочаровался в нем. Если бы Соединенные Штаты произвели на свет больше людей, подобных лейтенанту Штраубингу, Цинциннат никогда бы не стал причинять им вред. При таких обстоятельствах…
  
  "Я даю всем знать", - сказал Штраубинг. "Если вы что-то видели, если вы действительно что-то видите, не стесняйтесь".
  
  "Я не буду, сэр". Цинциннат задавался вопросом, сможет ли он купить собственную безопасность, предав подполье Конфедерации. Проблема была в том, что единственным человеком, местонахождение которого он знал наверняка, был Конрой. Нет, это была одна проблема. Другая заключалась в том, что здесь, в Ковингтоне, конфедераты и красные работали рука об руку. Он предал бы Апиция и его сыновей вместе с людьми, которые размахивали Звездами и Решетками. Некоторые вещи стоят больше, чем они того стоили.
  
  Еще больше водителей, белых и черных, ввалились в сарай мокрые. Штраубинг поговорил со всеми ними. Цинциннат подумал, насколько это хорошая идея. Сейчас все будут смотреть друг на друга. И любой, у кого был зуб на кого-то другого, скорее всего, воспользовался бы шансом, чтобы оккупационные власти пропустили другого парня через мясорубку.
  
  "Давайте выдвигаться", - наконец сказал лейтенант. "У нас есть груз снарядов, который ждет артиллерия".
  
  "При такой погоде им придется ждать еще некоторое время", - сказал один из водителей, белый мужчина, которого Цинциннат знал только как Херка.
  
  Лейтенант Штраубинг был прирожденным оптимистом. Человек, который одинаково относился к черным и белым, должен был быть прирожденным оптимистом - или чертовым дураком, мрачно подумал Цинциннат. Даже солдат-янки не стал перечить Херку. Все, что он сказал, было: "Мы должны сделать все, что в наших силах".
  
  Они уехали. Цинциннат был рад, что ему не пришлось самому затаскивать тяжелые ящики со снарядами в кузов Белого грузовика. Он задавался вопросом, когда он снова доберется домой: не во сколько, а в какой день. Фронт продолжал двигаться на юг. Это означало, что путь из Ковингтона будет все более длительным. Если ему повезет, дороги будут ужасными и не слишком переполненными. Если ему не повезет, они будут ужасными и забитыми людьми, и он может не попасть домой в течение недели.
  
  С самого начала у него было ощущение, что ему не повезет. Ацетиленовые фары грузовика не хотели загораться, а когда наконец загорелись, зашипели и зашипели, как будто вот-вот взорвутся. Ему пришлось провернуть двигатель полдюжины раз, прежде чем он завелся. Во время одной из таких бесплодных попыток машина дернулась назад, и он отдернул руку от рукоятки как раз вовремя, чтобы она не сломала ему руку.
  
  В отличие от некоторых, у грузовика было лобовое стекло и "дворник". Он провел по стеклу, как сведенная судорогой рука человека, теперь два или три раза быстро, теперь почти неподвижно. Идея была хорошей. Что касается Цинцинната, то над ней нужно было еще поработать.
  
  Даже на мощеных улицах Ковингтона белый, казалось, безошибочно попадал в каждую выбоину. Не только Цинциннат жаловался на это: пара грузовиков хромала к обочине с проколами. Замена внутренней трубки под дождем не была тем, чего он с восторгом ожидал.
  
  Облака были такими плотными, что это больше походило на сумерки, чем на наступающее утро. Цинциннат прижался вплотную к задней части грузовика перед ним и увидел в зеркале фары следующего белого сзади, прямо за ним. Он подумал о слонах на цирковом параде, каждый из которых хоботом хватает за хвост идущего впереди.
  
  Асфальтированная дорога заканчивалась примерно в двадцати пяти милях к югу от Ковингтона. До войны она заканчивалась у городской черты: инженеры-янки продвигали ее к фронту по своим собственным причинам. Разница между тротуаром и грязью была мгновенной и ужасающей. Грязь разлетелась из-под задних шин Белого автомобиля перед Цинциннат, покрывая фары его грузовика и забрызгивая лобовое стекло. Щетка стеклоочистителя больше размазала, чем убрала.
  
  Ругаясь, Цинциннат сбавил скорость. Расстояние между грузовиками стало шире, поскольку другие водители сделали то же самое. Затем они наткнулись на то, что должно было быть пехотой численностью не менее дивизии, направляющейся на юг по дороге. Водители ведущих грузовиков изо всех сил выжимали лампочки на своих клаксонах. Предполагалось, что это послужит сигналом для пехотинцев убраться с дороги. Даже в хорошую погоду солдатам в серо-зеленой форме не нравилось перебираться на обочину. Из-за дождя они, казалось, вообще почти не двигались. Белые забрызгали их с такой же готовностью, как и друг друга. Проклятия звенели в ушах Цинцинната, когда он полз мимо марширующих людей.
  
  Грузовики снова ускорились, как только они, наконец, оказались за пределами головы пехотной колонны. Чуть дальше им пришлось съехать на обочину: пара увязших бочек закупорили дорогу плотно, как пробка в бутылке. Цинциннат надеялся, что доберется до следующего склада горючего до того, как в его грузовике закончится бензин.
  
  Звук, похожий на выстрел, заставил его подпрыгнуть на сиденье. Грузовик вильнул вбок. Это были не конфедераты или красные. "Прокол", - покорно сказал он и съехал с дороги, чтобы исправить это.
  
  К тому времени, как он забрался обратно в кабину грузовика, он был мокрый с головы до ног и весь в грязи. Он чувствовал себя так, как будто боролся с кем-то в три раза крупнее его. Он подложил доску под домкрат, прежде чем попытался им воспользоваться. Она сделала все возможное, чтобы погрузиться в илистую доску и все такое. Этого испытания было почти достаточно, чтобы заставить его пожалеть, что он не вернулся в доки.
  
  Он покачал головой. "Я не настолько глуп", - сказал он, заводя двигатель, чтобы попытаться догнать остальную часть конвоя.
  
  Он тоже сделал это, достаточно скоро; никто не мог продержаться сколько-нибудь долго по грязи. Ему удалось набрать еще бензина, прежде чем он остановился как вкопанный. Сложив все вместе, поездка оказалась не такой уж плохой, как он ожидал. Это только показывает, что я не ожидаю многого, подумал он.
  
  Рейдеры напали на конвой немного южнее Береи. В какой-то момент Цинциннат удовлетворенно тащился неподалеку от тыла - другие ребята, которым пришлось остановиться из-за той или иной поломки, пристроились за ним. Следующий взрыв впереди заставил его нажать на тормоз. Когда грузовик затормозил, чтобы остановиться, с обочины дороги раздались ружейные и пулеметные очереди, сшибая приближающуюся к нему колонну.
  
  У него не было оружия. У него не было ничего более смертоносного, чем складной нож. Не колеблясь ни секунды, он выскочил из кабины и так быстро, как только мог, бросился прочь от Белого. Это оказалось умно. Языки пламени начали вырываться из-под капота, несмотря на дождь: одна или две пули, должно быть, разбили мотор. Цинциннат просто мгновение наблюдал за этим пламенем. Затем, со стоном испуга, он отполз подальше от грузовика, не для того, чтобы спастись от все еще летящих пуль, а чтобы убраться подальше от-
  
  Пламя быстро распространялось. С тихим хлопком взорвался бензобак, и весь грузовик загорелся. Примерно через минуту после этого огонь добрался до артиллерийских снарядов в кузове. Сначала пара из них взорвалась по отдельности. А затем с оглушительным грохотом взлетел на воздух весь грузовик.
  
  Цинциннат стоял на четвереньках. Взрывная волна опрокинула его лицом в грязь. Осколки снарядов и шрапнели рассекали воздух вокруг него. Некоторые из них с шипением падали в лужи дождевой воды неподалеку.
  
  Когда начали взрываться другие грузовики, он отчаянно пытался увеличить дистанцию между собой и ними. Он слышал крики водителей, которые не смогли уехать, и крики повстанцев от налетчиков, все еще стрелявших по конвою. Взрывы, однако, помешали налетчикам преследовать его.
  
  Или так он думал, пока какая-то фигура не двинулась к нему. Он схватился за свой маленький нож, зная, что от него не будет никакой пользы против винтовки, но затем остановился. "Это ты, Герк?" - спросил он, не уверенный, что узнал грязного, мокрого водителя.
  
  Но белый человек кивнул. "Да. Как, черт возьми, нам выбраться из этого?"
  
  "Не знаю", - ответил Цинциннат. Он начал смеяться. Херк уставился на него широко раскрытыми глазами, сияющими на его грязном лице. Цинциннат объяснил: "Тем не менее, у нас есть шанс выяснить". Херк снова очень серьезно кивнул.
  
  Абнер Доулинг очень серьезно смотрел на юг в свой полевой бинокль, в сторону лесистых холмов к северу от маленького городка в Теннесси под названием Уайт-Хаус. Он стоял под серо-зеленым брезентовым тентом, чтобы горячий августовский дождь не попадал на его линзы. Но, тем не менее, дождь ухудшал видимость, скрывая эти холмы от четкого наблюдения. То немногое, что он мог видеть, ему не нравилось.
  
  Он повернулся к генералу Кастеру. "Сэр, у повстанцев эта линия укреплена так же, как и все отступающие. Их будет нелегко сдвинуть с места, даже немного".
  
  "И все же сдвинуть их мы должны, и мы сдвинем их", - сказал Кастер, как обычно смешивая желание и способности. Он поднес полевой бинокль к лицу, держа его дрожащей, покрытой печеночными пятнами рукой. "Эта линия перед Белым домом - последняя, которую они могут удерживать, чтобы наша артиллерия не попадала в зону действия Нэшвилла. Как только она опустеет, мы начнем бомбардировку города". Он позволил биноклю упасть на кожаный ремешок, висящий у него на шее, чтобы он мог потереть руки в предвкушении.
  
  "Я понимаю это, сэр", - сказал Доулинг. "Проблема в том, что я очень боюсь, что конфедераты тоже это понимают. У них там очень опасная позиция - не только возвышенность, но и лесистая возвышенность, поэтому нам трудно точно определить их расположение ".
  
  У него не было проблем с определением характера Кастера: он был раздражительным. Генерал, командующий Первой армией, сказал: "Я намерен обстреливать этот район до тех пор, пока каждое дерево в нем не будет превращено в зубочистки и спички. Зубочистки и спички", - повторил он, наслаждаясь рифмой.
  
  "Да, сэр", - сказал Доулинг, пытаясь напомнить Кастеру о реальности. "Мы потеряли много боеприпасов, когда конвой попал в засаду на прошлой неделе".
  
  "Верно", - сказал Кастер. "Вы, конечно, заметите, что, хотя эти боеприпасы предназначались для моих сил, это шокирующее нарушение безопасности произошло в районе, находящемся под юрисдикцией генерала Першинга, а не моей".
  
  "Конечно, сэр", - согласился его адъютант: там, где речь шла о самосохранении, Кастер достаточно хорошо понимал реальность. Доулинг продолжал: "Однако, как бы то ни было, боеприпасов здесь нет. И" - он указал в сторону темных, поросших деревьями холмов - "это неподходящая местность для стволов. Ни одна страна не подходит для бочек под таким дождем".
  
  "Мы все равно отправим их туда", - сказал Кастер, что было очень похоже на него: он нашел оружие, которое однажды сработало, поэтому он продолжал бы использовать его, независимо от того, оправдывали ли обстоятельства такое использование. Он продолжил: "И у нас достаточно боеприпасов, даже без того, что было потеряно. И, без сомнения, наши солдаты своим мужеством восполнят любые незначительные недостатки в предварительных боях".
  
  В переводе на английский это означало, что чертовски много молодых американцев вот-вот будут застрелены, причем многие из них без всякой необходимости. Кастер уже участвовал во множестве подобных сражений в западном Кентукки и продвигался вперед черепашьими темпами: темпами улитки, чей след был кровавым, а не слизистым. Доулинг сказал: "Возможно, было бы разумнее немного повременить, сэр, пока погода не станет более благоприятной и у нас не будет лучшей разведки".
  
  "Майор, мы сражаемся уже два года и даже больше", - ответил Кастер. "Разве вы не сказали бы, что мы уже видели достаточную задержку?" Не давая Доулингу возможности ответить, он сказал: "Я ожидаю, что бомбардировка начнется завтра утром и будет продолжаться до тех пор, пока позиции повстанцев не будут стерты в порошок, после чего мы двинемся вперед, используя как стволы, так и пехоту".
  
  То, чего Кастер ожидал, Кастер получил. В этом заключалось преимущество звания генерал-лейтенанта. На следующий день загрохотали орудия. Доулинг не завидовал артиллеристам, обслуживающим их в грязи. Опять же, никто не спросил его мнения. Он наблюдал, как взрывы разрушали позиции конфедерации на вершине холма. У Первой армии было много оружия и боеприпасов, даже без того, что взорвали рейдеры. Они обстреляли позиции к северу от Белого дома осколочно-фугасными снарядами и газом.
  
  Кастер тоже смотрел с восторгом маленького мальчика на шоу фейерверков. "Дай им это", - хрипло сказал он. "Дай им это, черт возьми!"
  
  Как и предвидел Доулинг, конфедераты прекрасно понимали, что подразумевал этот непрекращающийся заградительный огонь. Их собственные орудия били по американским траншеям. В такую отвратительную погоду точный контрбатарейный огонь был практически невозможен, потому что американская артиллерия не имела и не могла получить точного представления о позициях орудий повстанцев.
  
  Артиллерийская подготовка США продолжалась пять дней. К концу этого времени, как и хотел Кастер, холмы больше не были покрыты деревьями. Увиденные в полевой бинокль Даулинга, они напоминали фотографию крупным планом небри-того мужчины, который пережил тяжелую форму оспы: все покрыто кратерами и старыми извержениями, из одного из которых время от времени, словно спохватившись, торчит что-то прямое. Было легко представить, что каждый конфедерат на тех холмах был отправлен на тот свет.
  
  Кастеру было особенно легко представить это. "Теперь они у нас в руках", - сказал он Доулингу в разгар всего этого, прихорашиваясь, как фазан-петух. "Господь предал их в наши руки, и нашим солдатам остается только броситься вперед и захватить всех деморализованных негодяев, у которых есть шанс остаться в живых".
  
  "Я надеюсь, что вы правы, сэр", - сказал Доулинг, "но в крупных сражениях в Пенсильвании и Мэриленде, и даже в тех, которые Первая армия вела в западном Кентукки, защитники в конечном итоге получили преимущество, совершенно непропорциональное их численности".
  
  "Вот почему мы начинаем артиллерийскую подготовку". Кастер посмотрел на своего адъютанта так, словно тот только что выполз из-под плоского камня. "Никогда в истории планеты ни одно место на поверхности земли не подвергалось бомбардировке, подобной тем холмам. Только мокрое одеяло могло думать иначе".
  
  Доулинг вздохнул. Кастер считал его мокрым одеялом с самых первых дней их общения. То, что он чаще всего оказывался прав, не сделало ничего, чтобы расположить к нему генерала, командующего Первой армией, - наоборот. Это был один из случаев, когда Доулинг искренне надеялся, что он ошибается. Кастер организовал адскую бомбардировку, и, возможно, этого было бы достаточно, чтобы стереть врага с лица земли. Возможно.
  
  Это продолжалось еще два дня, пока артиллеристы не оглохли настолько, что не имели никакого значения. Даже когда американские солдаты выбрались из своих окопов и бросились к разрушенному лесу, заградительный огонь продолжался, теперь обрушиваясь на то место, где, по мнению разведки, у повстанцев были свои передовые окопы. Некоторые американцы, продвигаясь вперед, разматывали телефонный провод. Другие несли сигнальные флажки на случай, если провода оборвутся, как это часто случалось.
  
  Из-под этого замаскированного навеса Кастер и Доулинг наблюдали за войсками. Доулинг увидел, как похожие на искры точки света начали вспыхивать тут и там в лесу. "Мы взяли не совсем всех, сэр", - сказал он.
  
  "Оставшуюся пыль сметет пехотная метла", - величественно произнес Кастер. "Метла шириной в пять миль, майор".
  
  Артиллерия конфедерации начала падать на ничейной земле. Американские войска застряли в поясах из колючей проволоки, которые не смог разорвать даже титанический американский заградительный огонь. Все больше и больше пулеметов Конфедерации, дульные вспышки, подмигивающие, как злобные глаза, наполненные ужасным весельем, открывали огонь по американским солдатам, торчащим на открытом месте.
  
  Время от времени гонец или офицер штаба приносили новости о прогрессе, которого добивалась атака. К тому времени, когда новости достигали Кастера и Доулинга, они были старыми и несвежими. "Что за замедление?" Потребовал ответа Доулинг.
  
  "Слишком много телефонных линий повреждено артиллерией повстанцев, сэр", - ответил лейтенант, который, казалось, не осознавал, что у него идет кровь из раны в предплечье. "Слишком многих беглецов тоже подстрелили, прежде чем они смогли вернуться. И чертовы снайперы повстанцев сосредоточились на наших связистах. Вывесить баннер стоит твоей жизни ".
  
  Кастер переместил синие фишки на карте. "Мы добиваемся прогресса", - настаивал он. "Нам нужно отправить резервы, чтобы воспользоваться успехами, достигнутыми первой волной".
  
  Туда отправились резервисты. Несмотря на все, что они приобрели, земля с таким же успехом могла поглотить их. Земля поглотила слишком многих из них, и они никогда больше не поднимутся из нее. Ближе к вечеру Кастер выделил еще больше запасов. "Как только мы разрушим твердую корку и достигнем мягкости, которую она защищает, они наши", - сказал он.
  
  Третья волна резервистов прибыла на следующее утро, на пару часов медленнее, чем могла бы. Повстанцы были выбиты из большинства своих передовых траншей, а также из некоторых второстепенных траншей. Однако линия фронта все еще держалась. И какова была цена! "Сэр, - сказал Доулинг поздно вечером на второй день, - мы потеряли убитыми почти целую дивизию и вдвое больше раненых. Как долго мы можем продолжать в том же духе?"
  
  "Столько, сколько потребуется", - ответил Кастер. "Все лето, если понадобится".
  
  Доулинг опасался, что к концу лета численность Первой армии сократится до батальона. Вопрос, как он предполагал, заключался в том, останутся ли у противостоящих им конфедератов вообще люди. Даже если бы они этого не сделали, было ли это победой? Могли ли выжившие американцы пойти дальше и взять Нэшвилл, что, в конце концов, было целью всего этого упражнения?
  
  У Кастера, казалось, не было никаких сомнений. "Если вы будете молотить по наковальне достаточно долго, майор, она сломается".
  
  Доулинг не ответил. В его семье были кузнецы, и он знал то, чего Кастер мог не знать: если вы достаточно долго колотили по наковальне, она ломалась, все верно, но это был молот, а не наковальня. Он подумал, не стоит ли попытаться объяснить это генералу, командующему Первой армией. Через мгновение он покачал головой. У генерала Кастера не было привычки слушать его раньше. Зачем ему начинать сейчас?
  
  Майор Ирвинг Моррелл сказал: "То, что у нас сейчас происходит, - это большой рывок в сторону Банфа. Последнее, что мы хотим делать, это идти прямо на место. "Кэнакс" настроены и ждут, когда мы попробуем это. Если мы сделаем это, они убьют нас. Мы должны заставить их следить за кейпом, как это делают тореадоры в Мексиканской империи. Если они будут следить за плащом, они не заметят меч."
  
  Капитан Хайнц Гудериан кивнул. "Это здравая доктрина, майор. Обман. Обман любыми средствами". Он говорил по-немецки, который понимал не только Моррелл, но и его офицеры.
  
  "Спасибо, капитан." Моррелл бросил ироничный взгляд на немецкого штабного офицера. "Я думал, вы отправились обратно в Филадельфию вместе с майором Дитлом".
  
  Гудериан пожал плечами. "Дитль возвращается на настоящую войну, поэтому у него нет угрызений совести по поводу ухода с этой. Если я вернусь в Германию, я вернусь к борьбе за письменным столом, с машинным карандашом и крупнокалиберной пишущей машинкой ". Его глаза сверкнули. "Если мне суждено прожить свою жизнь солдатом, я намерен быть солдатом, а не клерком в полевой серой форме".
  
  "Достаточно справедливо". Моррелл достал карту из одного из своих карманов. "Давайте посмотрим, что именно у нас здесь есть".
  
  Офицеры собственной роты Гудериана и Моррелла сгрудились поближе к нему. Капитан Карл Спадингер указал на карту. "Что означают эти отметки "I.T."?" он спросил.
  
  "Аббревиатура означает "Индейская тропа", - ответил Моррелл. "Показывает, в какой стране мы работаем. И у нас будет дьявольски много времени, чтобы делать все, что угодно, пока канадцы наблюдают за нами - у них наверняка есть наблюдатели здесь, на этой вершине ", - он указал на Голубиную гору, - "и это почти две мили высотой".
  
  "Тогда как мы собираемся их обмануть?" Спросил капитан Чарли Холл. "Если они узнают, что мы приближаемся, они испекут нам пирог".
  
  У него был дар видеть очевидное; Моррелл давно это понял. Но то, что было очевидно для него, будет очевидно и для канадцев. "То, что очевидно, - заметил Моррелл, - не всегда верно".
  
  Голова Гудериана качнулась вверх-вниз. Он понял. Как и капитан Спадингер. Как, если уж на то пошло, и лейтенант Джеффа Льюис. Загорелое, красивое лицо Холла по-прежнему ничего не выражало. Довольно кисло Моррелл решил, что это делает его идеальным для руководства половиной атаки, которую он имел в виду: если его собственный командир этого не понимает, канадцев наверняка одурачат.
  
  Но нет, решил он после недолгого колебания. Отправив Холла вслепую, он наверняка был бы убит. Его могли убить в любом случае; его роль обошлась бы дорого. И поэтому Моррелл снизошел до объяснения: "Ты отведешь свою роту и большую часть пулеметов к востоку от горы. Не делай ничего особенного, чтобы не привлекать к себе внимания. Как только вы столкнетесь с сопротивлением, я хочу, чтобы вы обрушили на него ружейный огонь и эти пулеметы - сделайте так, чтобы казалось, будто вы командуете всем батальоном. Пока ты занимаешь "Кэнакс", остальные из нас собираются прокрасться по одной из этих индейских троп, чтобы посмотреть, сможем ли мы проскользнуть мимо наблюдателя незамеченными ".
  
  Глаза капитана Холла расширились. "Какая хорошая идея, сэр!" - воскликнул он.
  
  "Я рад, что тебе это нравится". Моррелл знал, что его голос был сухим, но он ничего не мог с этим поделать. Это не имело значения. Холл обратил внимание на тон не больше, чем на то, что было на уме у Моррелла, прежде чем командир батальона облек это в односложные слова для него.
  
  Моррелл оставил пулеметное отделение сержанта Финкеля; остальные отправились на отвлекающий маневр. Поскольку он оставил себе только одно орудие, он выбрал лучшее. Гудериан тоже это видел. "Сержант там должен быть офицером", - спокойно заметил он. "Его сдерживают, потому что он еврей?"
  
  "Может быть, немного", - ответил Моррелл. "Впрочем, он тоже сдерживает себя: он предпочел бы иметь дело с автоматами сам, чем с людьми, которые будут иметь дело с автоматами, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  "Я точно знаю, что вы имеете в виду", - сказал Гудериан, кивая. "Это действительно те, из кого получаются лучшие унтер-офицеры".
  
  Как только он решил, что силы капитана Холла успешно начали отвлекающий маневр, Моррелл повел остальной батальон на север и запад по узким тропинкам через самый густой лес, который он смог найти. Он расставил людей так, что, даже если канадцы на Голубиной горе заметят их, им будет трудно определить, сколько американских солдат было на марше.
  
  Он шагал во главе колонны, с картой в одной руке и компасом в другой, надеясь, что они вдвоем смогут вести его. Его ботинки почти беззвучно шаркали по ковру из иголок, опавших с высоких темных хвойных деревьев вокруг. Их смолистый аромат заполнил его ноздри.
  
  "Вы счастливый человек, майор, - сказал капитан Гудериан, - что избежали приковывания к столу".
  
  "Во всяком случае, я так думаю", - сказал Моррелл. "Некоторые люди хотят запереться с плитами, электрическими лампами, телефонами и пишущими машинками. Вам тоже нужны эти люди, если вы собираетесь выиграть войну, но я не один из них. По мне, так лучше ".
  
  Гудериан собирался ответить, когда на востоке раздалась артиллерийская стрельба. Это была сильная артиллерийская стрельба. Голова немца поднялась, как у гончей, взявшей след. "Я должен сказать, что внимание канадцев было привлечено. Ничто так не помогает, как пулеметы, не так ли? Скоро мы увидим, сколько внимания они уделяют по ту сторону горы ".
  
  "У них самих не может быть целого роя людей", - сказал Моррелл. "Они пытаются сдержать США по всей своей стране, а мы сильнее их, даже если мы тоже боремся с Конфедерацией".
  
  "Остается надеяться, что они не смогут", - ответил Гудериан. Моррелл ухмыльнулся. Иностранец был с ним так же суров, как и с капитаном Холлом. Однако, в отличие от Холла, он был достаточно внимателен к окружающему миру, чтобы понимать это.
  
  Он был уверен, что у канадцев были пикеты в лесу - он бы на их месте так и сделал. Однако он довольно долго ни с кем из них не сталкивался. Поскольку деревья скрывали его от Голубиной горы, они также скрывали от него гору. Это означало, что у него не было выбора, кроме как ориентироваться по карте, которой он не полностью доверял. Если бы это было хотя бы близко к правому краю, он был бы почти на приличной местности, которая привела бы его прямо к железнодорожной линии - и к последней линии канадских защитников перед ней.
  
  Как раз в тот момент, когда он начал думать, что использовал индейские тропы так ловко, чтобы обойти все пикеты, выставленные "Кэнакс", впереди раздался винтовочный выстрел. Пуля просвистела мимо его головы, прежде чем он услышал выстрел из винтовки, которая отправила ее в путь. Он зарылся лицом в эти ароматные иглы, прежде чем вторая пуля просверлила пространство, где только что было его тело.
  
  Карта и компас разлетелись, когда он нырнул. Схватив свой Спрингфилд, он крикнул: "Доставай их быстро. Пусть это не выглядит грандиозно". Он выстрелил в том направлении, откуда раздались выстрелы.
  
  Его люди бросились в лес по обе стороны от тропы. Последовавшее небольшое сражение было очень похоже на борьбу с индейцами - перебегание от дерева к дереву, засады, небольшие отчаянные попытки сопротивления. Через десять или пятнадцать минут никто больше не стрелял. Моррелл надеялся, что "Кэнакс" мертвы и не смогли отправить гонцов обратно, чтобы сообщить, что он и его солдаты уже в пути.
  
  Шум боя, вероятно, сделал это за них. "Теперь мы нажимаем!" Крикнул Моррелл, когда американцы снова двинулись вперед. "Если "Кэнакс" узнают, что мы здесь, мы не хотим, чтобы у них было время подготовиться к встрече с нами".
  
  Он спас карту - это было бесценно. Одному Богу известно, куда делся компас. Он реквизировал компас капитана Спадингера. Двадцать минут спустя американские войска вырвались из леса. Вдалеке виднелась железная дорога, идущая вдоль Призрачной реки. Поезд, крошечный, как игрушечный, пыхтел на запад. Но между ним и объектом его вожделения лежали стрелковые ямы и траншеи с канадцами в них. Он позвал сержанта Финкеля.
  
  Тихий и компетентный, сержант и его команда не отставали от всех остальных. Установка пулемета на треногу была делом нескольких мгновений. Одного орудия было мало, чтобы прикрыть продвижение батальона, но это было то, что было у Моррелла. По крайней мере, это заставило бы "Кэнакс", сколько бы там ни было "Кэнакс", иногда не высовываться.
  
  "Стреляйте и двигайтесь!" Крикнул Моррелл. "Стреляйте и двигайтесь!"
  
  Как они часто делали раньше, его люди бежали к канадцам небольшими группами, падали и стреляли, чтобы их товарищи могли пробежать мимо них, затем снова поднимались, когда эти товарищи укрывались. "Кэнакс" сражались упорно, но, как он и надеялся, их ряды были не такими плотными, как могли бы быть. Сержант Финкель с дальней дистанции обстрелял нескольких человек, пытавшихся прорваться с востока.
  
  Когда первые американские солдаты начали спрыгивать в канадские траншеи, Моррелл воздерживался от следования за ними достаточно долго, чтобы крикнуть, чтобы бежали. Он сказал солдатам: "Возвращайтесь в штаб дивизии и скажите им, чтобы выслали за нами подкрепление. Оттуда, где мы находимся, все, что нам нужно сделать, это удержаться, и мы можем заминировать эту железнодорожную линию к чертовой матери и уйти. Скажите им, чтобы они тоже поднажали; "Кэнакс" попытаются вышвырнуть нас. Мы будем держаться здесь так долго, как сможем ".
  
  Низко согнувшись в поясе, чтобы стать маленькой мишенью, бегун бросился назад тем же путем, которым пришел. Моррелл прикинул, что его людям придется продержаться самим большую часть дня. Он полагал, что они тоже могли бы это сделать. И тогда - и тогда у канадцев остался бы только один перевал через Скалистые горы, и тот, что выше и дальше к северу и менее пригоден для зимнего использования, чем любой из двух, которые были бы для них потеряны.
  
  "Еще один гвоздь в крышку гроба", - пробормотал он. Но это было не совсем правильно - это был еще один удар пилы, которая разрезала страну пополам. Он кивнул, довольный своей метафорой так же, как и победой.
  
  Визжа тормозами, поезд въехал в железнодорожное депо Ричмонд-Питерсберг. "Ричмонд!" - снова и снова кричали кондукторы. "Все на Ричмонд!"
  
  Энн Коллетон покачала головой со смешанным чувством презрения и недоумения. После того, как поезд прогрохотал по длинному мосту через реку Джеймс, люди должны были быть идиотами, чтобы не знать, что он прибывает в столицу Конфедеративных Штатов. Но тогда многие люди были идиотами. Она видела это достаточно часто. Она разбогатела, потом еще богаче, из-за этого. И она тоже стала беднее из-за этого, поскольку у чернокожих оказалось не больше иммунитета к этой болезни, чем у белых.
  
  "Носильщик!" - крикнула она, выходя из купе. К ним торопливо подошел негр с ручной тележкой. Несмотря на восстание чернокожих, этот властный командный тон возымел действие. Цветной парень погрузил ее чемоданы - не такие красивые, как те, что были у нее до того, как сгорели Болота, - на тележку и последовал за ней из пульмановского вагона на дымную, шумную платформу, которая служила воротами между поездом и миром. Оказавшись там, она засунула два пальца в рот и издала пронзительный свист, которому научилась у своих братьев. "Такси!" - крикнула она, властная, как всегда.
  
  Другие попали туда до нее, но ее одежда, ее манеры и то, как носильщик следовал за ней, - все говорило о том, что она была важной персоной. Она прокладывала себе путь сквозь толпу. Носильщик погрузил ее багаж в машину. Она дала ему четвертак. Он ухмыльнулся, приподнял кепку и пошел помогать кому-то еще, его медные пуговицы блестели.
  
  "Куда едем, мэм?" - спросил таксист, подсаживая ее в машину.
  
  "Отель Форда", - ответила она. Едва он завел машину, как она сама задала вопрос: "Почему ты не в форме?"
  
  "Мэм, меня ударили один раз в плечо и один раз сюда". Он на мгновение убрал левую руку с руля. Он был заключен в кожаную перчатку, три пальца которой были неестественно полными и жесткими. "Они решили, что получили от меня столько, сколько могли использовать, поэтому отпустили меня".
  
  "Очень хорошо", - ответила она. Когда он ехал на север к площади Капитолий, она видела на улице множество других таких же истощенных мужчин: мужчин на костылях с заколотой штаниной, мужчин без ног в инвалидных колясках, мужчин с пустым рукавом или крючком, заменяющим одну руку, мужчин с повязкой на одном глазу и пару мужчин в черных шелковых масках, которые держали руку на плече товарища, чтобы те могли найти дорогу.
  
  Движение было ужасающим, грузовики и тяжело груженные повозки, запряженные лошадьми, заставляли всех остальных ползти. В воздухе стоял привкус выхлопных газов, угольного дыма, конского навоза и химических запахов, названия которых Энн не могла подобрать. Водитель пару раз кашлянул, когда напиток стал особенно спелым, затем заговорил, словно извиняясь: "Здесь воняет, как в одном из этих жалких городов США, не так ли, мэм?"
  
  "Так было бы лучше", - резко сказала Энн. "Нам нужны и оружие, и люди, и мы должны производить оружие, потому что война на море не позволит нам импортировать его".
  
  "Вы знаете о таких вещах", - уважительно сказал таксист.
  
  Он свернул налево на Канал-стрит на квартал, затем поднялся по седьмой к Грейс, где повернул направо и поехал дальше, пока не дошел до Девятой, которая примыкала к Кэпитол-сквер. Там он ждал, и ждал, и ждал, пока, наконец, не нашел возможности повернуть налево и пройти полквартала, а затем повернуть направо на Кэпитол-стрит. Когда он добрался до Одиннадцатой, он - медленно - снова повернул налево и прошел мимо громады отеля Форда ко входу, который находился на углу Одиннадцатой и Брод.
  
  Негр в форме, более модной, чем любая форма генерала, забрал багаж Энн. Она заплатила за проезд, добавив столько же чаевых. Таксист снял фуражку здоровой рукой и поклонился ей. "Будь здоров", - сказала она ему.
  
  "Мэм, - сказал он, - раньше я ругался из-за пробок, пока в меня в первый раз не выстрелили. Теперь это меня нисколько не беспокоит - ни капельки".
  
  "Прислуги нет, мэм?" - спросил портье.
  
  "Ты видишь кого-нибудь?" Спросила Энн. Джулия вскоре родила девочку. Никто другой из оставшихся в Маршлендсе не казался подходящим в качестве попутчика, и она не хотела нанимать слугу. У нее было достаточно проблем с доверием к неграм, которых она знала - или думала, что знала.
  
  Покраснев, служащий выдал ей большой бронзовый ключ с выбитым на нем номером 362. Страдающий артритом лифт поднял ее, коридорного и ее чемоданы наверх. Комната была большой и причудливой, с толстыми коврами, пейзажами на стенах, столами с искусной резьбой и большим изобилием кружевных салфеток и бордовой плюшевой обивки. Без сомнения, это было сделано для того, чтобы произвести впечатление на преуспевающих бизнесменов и лоббистов, которые обычно останавливались здесь, и, без сомнения, это удалось. Выставка современного искусства, которую Энн организовала незадолго до начала войны, была полной противоположностью всему, что представляла собой комната. "Больше похоже на бордель, чем на гостиничный номер", - заметила она, давая на чай коридорному. Он возмущенно хихикнул и убежал.
  
  Энн распаковала вещи - прожив несколько месяцев в лагере беженцев, она все еще считала отдельную комнату роскошной тратой пространства - и спустилась вниз поужинать. Ресторан был так же эффектно переукрашен, как и зал. Но они отлично справились с крабовыми котлетами - хвастовство "Лучшими в CSA" в меню не казалось неуместным, так что у нее не было повода для жалоб.
  
  Кровать тоже была достаточно удобной. После Пуллмана любая кровать, которая не раскачивалась и не дребезжала, казалась великолепной. На следующее утро она посмотрела на серое льняное платье, которое собиралась надеть, и покачала головой. Прошлой ночью она не заметила, каким мятым оно было, иначе погладила бы его. Вместо этого она выбрала темно-бордовый шелк.
  
  После завтрака в отеле она поймала такси. "Представительский особняк", - решительно сказала она. Водитель, разумный человек, не потрудился указать, что здание находилось всего в двух кварталах к северу и в одном к востоку от того места, куда она вошла. То, что проклятые янки все еще пренебрежительно называли Белым домом Конфедерации, также находилось недалеко от вершины Шоко-Хилл; Энн не собиралась прибывать туда потной, как горничная. Такси с трудом поднялось на холм до угла Клэй и Двенадцатой, где водитель высадил ее. Она посчитала, что четверть стоимости проезда и десятицентовые чаевые потрачены не зря.
  
  Вооруженные охранники патрулировали территорию особняка за кованым забором, острия которого были не только декоративными, но и выглядели очень острыми. Белый мужчина, одетый в официальную одежду, но державшийся с военной выправкой, изучил ее письмо-приглашение и отметил ее имя в списке, прежде чем разрешить ей продолжить. "Я не убийца", - заметила она, наполовину раздраженная, наполовину удивленная.
  
  "Я знаю это, мэм - сейчас", - ответил парень. Энн Коллетон редко предоставляла кому-либо последнее слово, но здесь сделала исключение.
  
  Как она и ожидала, ей пришлось подождать, прежде чем ее допустили к присутствию президента Семмса. Слуга-негр предложил ей кофе и пирожные, посыпанные сахарной пудрой. Она съела одну, затем предусмотрительно проверила свой внешний вид в зеркальце пудреницы. Не хотелось бы видеть президента с сахаром на подбородке, подумала она.
  
  Почти через час - полчаса после половины десятого, на которые была назначена ее встреча, - другой слуга провел ее в кабинет Габриэля Семмса. Поскольку мужчина, который прошел мимо нее, был военным министром, она не думала, что президент отложил встречу с ней из-за неудобств.
  
  Президент Семмс, безусловно, принял ее со всеми признаками удовольствия. "Очень мило с вашей стороны приехать из Южной Каролины", - сказал он и слегка подвинул стул напротив своего стола, предлагая ей сесть на него. "Сюда, пожалуйста, устраивайтесь поудобнее. Могу я попросить персонал принести вам что-нибудь?"
  
  "Нет, спасибо", - ответила она. "Давайте сразу перейдем к делу, хорошо?"
  
  "Конечно, как тебе нравится", - ответил он. Он выглядел как политик Конфедерации, или, скорее, апофеоз политика Конфедерации: ему было чуть за пятьдесят, красивый, румяный, немного накачанный, с гривой седых волос, зачесанных со лба назад, усами и небольшой бородкой на подбородке, которая была почти совершенно белой. Отсутствие табачных пятен на его бороде было достаточным почти само по себе, чтобы выделить его из общего стада. Он продолжил: "Я не буду ходить вокруг да около с вами, мисс Коллетон - мне нужна ваша помощь по этому законопроекту, чтобы вооружить наших негров и использовать их против США".
  
  Каждый раз, когда политик говорил, что не будет ходить вокруг да около, вам советовали держать руку на кошельке. "Тебе придется показать мне, что все так плохо, как ты сказал в своем письме, приглашающем меня сюда", - сказала она ему. "Пресса, конечно, не изображает их такими отчаявшимися".
  
  "Вы когда-нибудь слышали о какой-либо войне в мировой истории, где пресса не выставляла ситуацию лучше, чем она была на самом деле?" Вернулся Габриэль Семмс. "Если вы посмотрите на газеты в США во время войны за отделение и Второй мексиканской войны, вы увидите, что они думали, что побеждают каждый раз почти до момента своего свержения".
  
  "Может быть", - сказала она. "Я еще не убеждена". Она не сказала ему, что ее брат Том продолжал говорить в своих письмах. Политики были не единственными, кто научился держать свои карты при себе - бизнес преподал тот же урок.
  
  Президент Семмс сказал: "Взгляните на карту, и вы увидите большую часть проблем. Мы потеряли позиции против США почти везде, и наши оставшиеся завоевания в Мэриленде находятся под угрозой. Наша последняя попытка вернуть западный Техас провалилась - другого слова не подберешь. Они бьют нас по всем фронтам. У нас действительно есть несколько контрударов в ближайшее время, и до сих пор нам удавалось избегать потерь чего-либо жизненно важного, но это не может продолжаться вечно. Мы находимся под большим давлением, чем наши союзники в Европе, и у нас мало шансов на помощь от них ".
  
  "Мы причиняем янки боль больше, чем они причиняют нам в каждом бою, не так ли?" Сказала Энн. "Это одна из причин, почему мы так много занимаем оборону".
  
  "Да, это так, в соотношении, близком к трем к двум", - ответил Семмс. "Тем не менее, каждый класс призывников в США численно превосходит соответствующий класс белых примерно в три раза к одному. Добавьте негров, и дефицит сократится примерно до двух к одному. На самом деле, даже лучше, потому что мы призвали бы сразу несколько категорий чернокожих ".
  
  Энн задумчиво поджала губы. "Но не все американские солдаты используются против нас", - отметила она. "Многие из них отправляются воевать против Канады. Это помогает несколько выровнять цифры".
  
  "Отчасти, да, на данный момент", - согласился президент Семмс. "Но, даже с помощью войск из Британии - у них преимущество северного маршрута - канадцы, говорю вам по секрету, находятся в плохом положении. Как долго мы можем полагаться на то, что они будут продолжать выкачивать ресурсы янки, я не могу сказать ".
  
  Помимо того, что он утверждал, помимо того, что утверждали газеты (что, благодаря цензуре, могло быть одним и тем же), она не знала, как обстоят дела с Канадой. Стал бы он лгать только ради политической выгоды? Вероятно. Но она могла бы проверить то, что он сказал, у своих сенаторов и конгрессмена из ее округа, людей, на которых он хотел, чтобы она повлияла. Он бы это знал. Следовательно, он, вероятно, говорил правду, или большую ее часть.
  
  "Другой вопрос в том, - сказала она, скорее себе, чем ему, - какими будут Конфедеративные Штаты с неграми в качестве граждан?" Это лучше, или мы проигрываем такими, какие мы есть?"
  
  "Мисс Коллетон, я всегда думал, что вы на стороне современности, прогресса, перемен", - сказал президент Семмс, и этот проницательный бросок доказал, что он - или его советники - хорошо знали ее взгляды. "А если мы проиграем, сможем ли мы остаться такими, какие мы есть? Или мы столкнемся с новым витком Красного переворота?"
  
  Это был еще один хороший вопрос. Ответ тоже казался слишком очевидным. Пытаться застыть в плесени прошлого или рискнуть ради будущего? Если бы ты не играл в азартные игры, как бы ты собирался выиграть? Но когда она подумала о том, что блэкс сделали с Маршлендс и ее братом... "Я ненавижу это", - тихо сказала она.
  
  "Я тоже", - ответил президент Конфедеративных Штатов.
  
  "Я сделаю все, что смогу", - сказала Энн, стараясь не видеть неодобрительного выражения на лице мертвого Джейкоба. Что ж, пусть лучше проклятые янки отравили газом негра, чем бедного Джейкоба. Если посмотреть на это с правильной стороны, они убили его до того, как восстание негров смогло закончить свою работу.
  
  "От всего сердца я благодарю вас, и ваша страна также благодарит вас", - сказал президент Семмс. Он встал и поклонился ей, затем продолжил: "Теперь, когда мы знаем, что пришли к согласию, возможно, вы составите мне компанию на церемонии, где ваше присутствие, несомненно, послужит вдохновением для храбрых людей, которых мы чтим".
  
  Роджеру Кимбаллу было скучно. Церемония должна была начаться в половине одиннадцатого. Он достал карманные часы. Было ближе к одиннадцати. Он почти незаметно покачал головой. Гражданским лицам подобные глупости могли сойти с рук. Для морского офицера это означало бы как минимум неприятности, возможно, трибунал.
  
  Ему было не только скучно, но и жарко. Они натянули тент, чтобы ему не приходилось стоять под прямыми солнечными лучами, но это не сильно уменьшало жару или влажность вообще. Ему казалось, что он тает прямо в носках. Единственное преимущество, которое он обнаружил в таком сильном потоотделении, заключалось в том, что в нем не оставалось достаточно воды, чтобы отлить - вероятно, в течение следующих трех дней.
  
  На лужайке старики сидели на складных стульях и смотрели на него и на другие куски говядины в мундире, выставленные под навесом. Дамы обмахивались веерами. Некоторые из их компаньонов-мужчин использовали соломенные шляпы, чтобы заставить воздух двигаться. Судя по тому, как старики покраснели под палящим солнцем, им тент был нужен больше, чем ему и его компаньонам.
  
  С одной стороны навеса группа заиграла "Dixie". Ким-Болл привлекла внимание; возможно, это означало, что теперь все действительно пойдет своим чередом. Негритянские музыканты были в черных куртках с вырезами и черных брюках. У них тоже не было навеса. Он удивился, как они могут играть, не переворачиваясь. Он пожал плечами. В конце концов, они были всего лишь ниггерами.
  
  Женщина быстро прошла вперед, чтобы занять место впереди. Брови Роджера вытянулись по стойке смирно, как и все остальные при исполнении национального гимна. В отличие от большинства зрителей, она была кем угодно, только не престарелой. Темно-бордовое шелковое платье плотно облегало ее округлые бедра и, будучи вызывающе коротким, открывало изящные лодыжки. Ее волосы под шляпой блестели на солнце, но они отливали золотом, а не серебром.
  
  Рядом с Кимбаллом армейский сержант пробормотал неподвижными губами: "Президенту следовало бы приколоть ее мне на грудь вместо медали".
  
  "Да", - прошептал он в ответ. Затем он напрягся намного сильнее, чем требовалось для внимания. "Христос на костыле, это Энн Коллетон!"
  
  "Ты знаешь ее?" спросил сержант. Роджер кивнул под микроскопом. Армейский вздохнул. "Либо ты лжец, флотский, либо ты везучий ублюдок, вот что я тебе скажу". И затем, тоже узнав его, Энн помахала рукой, не слишком явно, но безошибочно. Сержант снова вздохнул. "Ты везучий ублюдок".
  
  Сюда пришел президент Габриэль Семмс, весь лощеный и умный, чтобы вручить им награды. Кимбалл заметил его лишь краем глаза. Он получил записку от Энн, когда она застряла в том лагере беженцев, но с тех пор ничего. Он не был на сто процентов уверен, что она все еще жива, и обнаружил, что чертовски рад обнаружить, что она жива.
  
  Президент Семмс произнес речь, из которой он слышал, возможно, одно слово из трех. Суть ее заключалась в том, что с храбростью, подобной той, которую проявили эти герои, Конфедеративные Штаты, несомненно, были непобедимы. Роджер Кимбалл не верил в это ни на минуту. Семмс тоже в это не верил, иначе почему он продвигал этот законопроект, чтобы вложить оружие в руки чернокожих мужчин?
  
  Лакей принес президенту серебряный поднос со стопкой темно-синих бархатных коробочек. Репортеры строчили, пока Семмс зачитывал деяния героев, которых он чтил. Одна из наград была посмертной: крест Конфедерации для рядового, который прыгнул на гранату, чтобы спасти своих приятелей.
  
  Кимбалл сам не был готов к званию командира; Семмс приколол бы к нему орден Вирджинии, следующую высшую награду, которую мог получить военнослужащий военно-морского флота. Чтобы заслужить Крест Конфедерации и пережить это, нужно было быть храбрым, удачливым и сумасшедшим одновременно. Без ложной скромности, он знал, что был храбрым и ему повезло, но он не был - совсем- сумасшедшим там, в Чесапикском заливе.
  
  Сержант, стоявший рядом с ним, получил Крест Конфедерации. "П.Г.Т.Б. Остин, не заботясь о собственной безопасности, забрался на крышу американского передвижного форта, - сказал президент Семмс, не называя его бочкой, - и бросал гранаты в машину через ее люки, пока огонь не вынудил экипаж бежать, после чего он убил троих из своей винтовки, ранил еще двоих и принял капитуляцию остальных. Сержант Остин!" Зрители зааплодировали. Фотографы расступились, когда Остин подошел за своей медалью. Кимболл кивнул сам себе. Храбрый, удачливый и сумасшедший, конечно же.
  
  Его собственная очередь настала мгновением позже. Услышав, что сделал военнослужащий, он почувствовал себя неловко, принимая даже меньшую награду. Президент пожал ему руку и сказал, какой он замечательный парень. Он уже знал, каким замечательным парнем он был, поэтому не стал спорить. Медаль, крошечная золотая копия первого броненосца Конфедерации, висящая на красно-бело-голубой ленте, действительно выглядела впечатляюще на его груди.
  
  Он вернулся на свое место под навесом и подождал, пока будут вручены остальные медали. Затем, как он и ожидал, мужчины, завоевавшие их, получили возможность пообщаться с гостями и репортерами.
  
  Он задавался вопросом, будет ли Энн Коллетон по-прежнему уделять ему время суток. Он не был крупной рыбой, не в этом пруду. Если ей нужны герои, она сделала свой выбор здесь. Но она подошла прямо к нему. Может быть, она хочет такого-то злобного типа, подумал он. Нужно знать одного.
  
  "Поздравляю", - сказала она и пожала ему руку по-мужски. "Я рада видеть тебя здесь в добром здравии".
  
  "И тебе того же", - ответил он. Ощущение ее плоти рядом с его послало через него заряд, как будто он коснулся оголенного провода. Он наблюдал за ее лицом. Ее зрачки расширились; ноздри слегка раздулись. Она тоже хотела побыть с ним наедине. Его наполнил жар, отличный от того, что был в августе в Ричмонде. "В последний раз, когда я смотрел на тебя, ты видел, как быстро ты можешь убраться из чарльстонских доков".
  
  "Я справилась на полпути к Болотам". В ее голосе появилась горечь. "Потом мою машину угнали".
  
  "Повстанцы? Красные?" Сказал Кимболл. "Тебе повезло, что они не убили ..."
  
  "Не красные", - перебила Энн. "Солдаты. Наши солдаты. О, я полагаю, им это было нужно против восстания, но..." Она не продолжила.
  
  Краем глаза он видел, как вокруг них собираются мужчины, которых тянет к Энн Коллетон, как мотыльков на пламя. Он тоже знал, насколько удачным было это сравнение. Но он не был мотыльком; у него был свой огонь. Во всяком случае, так он говорил себе. Быстро, пока у него еще была возможность, он спросил: "Где ты остановился?"
  
  "У Форда", - ответила она. "Не хотели бы вы отпраздновать свою медаль, поужинав со мной там сегодня вечером?"
  
  "Не могу придумать ничего, чего бы мне хотелось больше", - сказал он. На самом деле, он мог бы придумать несколько вещей, но это были вещи, которые ты делал, а не о которых ты говорил. "Половина седьмого?" - спросил он, и, когда она кивнула, он отошел, как будто она была просто кем-то в толпе, кого он случайно знал.
  
  Он появился в отеле на пару минут раньше. Она ждала в вестибюле и, опять же, собрала толпу. Некоторые офицеры были значительно выше званием, чем лейтенант-коммандер; все гражданские выглядели более чем преуспевающими. Все смотрели вслед Кимбаллу и Энн, когда они направились в столовую, держа ее за руку.
  
  Он ухмыльнулся ей. "Я мог бы привыкнуть к этому", - сказал он.
  
  Крошечная вертикальная складка появилась между ее бровями. "Не надо", - сказала она более серьезно, чем он ожидал. "Если люди думают о тебе из-за того, кто с тобой - ну и что? Заставь их запомнить тебя самого ".
  
  Он подумал об этом, затем кивнул. "Я начал с маленькой фермы. Я зашел так далеко сам. Я пойду дальше, если смогу".
  
  "Вот как на это смотреть", - согласилась она. "Любой из этих толстых адвокатов там, сзади, был бы рад заняться моими делами - и вы можете относиться к этому как вам угодно. Я им не позволю. Я управляю своей жизнью, никто другой ". За этим стоял тяжелый опыт, а также, возможно, нотка предупреждения.
  
  Отель "Форд" не прогадал с ужином. "Вряд ли кто-то знал, что идет война", - радостно сказал Кимболл, вгрызаясь в почти нежную баранью ногу, которую можно было раскалывать вилкой.
  
  Энн Коллетон оставалась серьезной. "Что вы думаете о законопроекте президента Семмса?" спросила она. Ей не нужно было говорить, о каком законопроекте. Сейчас имел значение только один.
  
  "Я против этого", - твердо ответил он. "Пока мы стоим на своем или даже близки к этому, мы должны продолжать делать то, что мы делали. Насколько я могу видеть, мы целуем негров в щеку, сразу после того, как они попытались встать и снести нам головы ".
  
  Она медленно кивнула. "Это то, что чувствует большинство моряков флота?"
  
  Кимболл опрокинул виски в свой стакан. "Это даже не то, что чувствует мой старший помощник. Все, что вы слышите в эти дни, - это споры".
  
  "Что, если мы не сможем выиграть войну, не сможем надеяться выиграть войну, если все будет продолжаться так, как было?" Спросила Энн. "Тогда ты бы захотел вооружать негров?"
  
  "Ты имеешь в виду, повешен за овцу или повешен за ягненка?" Он пожал плечами, не в силах придумать лучшего ответа. "Если мы в таком плохом положении, то, насколько я могу судить, вкладывание винтовок в руки ниггеров нам не поможет. И если мы сделаем это, и все равно проиграем, как будет выглядеть страна после этого? Быть в адском беспорядке, прошу прощения - не то чтобы это уже не так ".
  
  "Замечание", - сказала она. "Возможно, это самое серьезное возражение, которое я когда-либо слышала". Подошел цветной официант и убрал тарелки. После тутти-фрутти со льдом, бренди, сигары для Кимболла и пары сигарет для Энн вернулся официант. "Отнеси это в мою комнату", - сказала она ему, и он наклонил голову с отработанным подобострастием.
  
  Рука Роджера Кимбалла потянулась к его бумажнику. Он нахмурился, злясь на то, что она приняла счет прежде, чем у него был шанс. "Я не разорен..." начал он.
  
  "Я знаю, - ответила она, - но, во-первых, я пригласила тебя на ужин, а не наоборот, и, во-вторых, я обещаю, что у меня больше денег, чем у тебя; я знаю, сколько зарабатывают морские офицеры. Это мое удовольствие, поверь мне ".
  
  "Разве не ты говорила о том, чтобы проложить свой собственный путь, когда мы пришли сюда?" спросил он, все еще несчастный.
  
  "Я не предлагала раздражать твоих друзей упрямством, когда это явно глупо", - сказала она с ноткой резкости в голосе.
  
  Он замолчал, подыскивая слово, которое слышал несколько раз, но не имел случая использовать. Жиголо, подумал он. Сегодня вечером она сделала меня своим жиголо. Казалось, у него не было выбора, кроме как принять это. Ну, ладно. У альфонсов были свои привилегии. Он вспомнил, как она выглядела под этим темно-бордовым шелком, и как она себя чувствовала, и какая она на вкус тоже.
  
  Если отель "Форд" мог похвастаться домашним детективом, он был хорош в том, чтобы становиться невидимым. Кимболл и Энн поднялись на ее этаж и беспрепятственно прошли по коридору, устланному роскошным ковром, в ее номер. Она открыла дверь своим ключом, наклонилась вперед, чтобы коснуться его губ своими ... а затем сказала: "Спокойной ночи, Роджер. Надеюсь, ты хорошо выспался".
  
  Это не было приглашением войти. "Какого дьявола?" грубо сказал он. "Мы были..."
  
  "Я знаю, кем мы были", - ответила она. "Мы не будем, не сегодня вечером. В самый первый раз, когда мы встретились, ты проделал великолепную работу по соблазнению меня." Ее глаза сверкнули, наполовину забавляясь, наполовину вспоминая собственный гнев. "Итак, сегодня вечером, нет. Назови это уроком: никогда, никогда не принимай меня как должное. Может быть, в другой раз, вероятно, в другой раз - но не сегодня ".
  
  Он был не намного крупнее ее, но знал, что сильнее. Со многими другими женщинами он бы поднял их, бросил на кровать и взял то, что хотел. Если бы он попытался проделать это с ней - даже если бы ему это удалось, потому что он знал, что она будет драться как дикая кошка, - он полагал, что она могла ударить его ножом или застрелить, когда он уходил.
  
  "Ты сука", - сказал он, неохотно восхищаясь.
  
  "Я знаю". Она знала, все верно, и она гордилась этим.
  
  Он схватил ее, вздернул ее подбородок и крепко поцеловал. Он думал, что она будет сопротивляться и этому, но она этого не сделала. Ее тело прижалось к нему. Однако, когда поцелуй прервался, она оттолкнула его. Она смеялась - и немного задыхалась. Он тоже. "Спасибо за ужин", - сказал он и приподнял шляпу. Он зашагал по коридору к лифту, не оглянувшись.
  
  На тротуаре пьяный сержант артиллерии налетел прямо на него. "Смотри, куда идешь, чертов сукин сын, увешанный медалями", - прорычал парень. Судя по тому, как скривился его рот, он искал драки везде, где мог ее найти.
  
  Кимбаллу не хотелось драться, что, поскольку он не трахался, удивило его. "Я офицер", - предупредил он, имея в виду, что сержант попадет в особый ад, если подерется с ним.
  
  "Смотри, куда идешь, чертов сукин сын, увешанный медалями, сэр", - сказал сержант.
  
  Смеясь, Кимболл отделил пятидолларовую банкноту, которую он не потратил за ужином, и вложил ее в руку сержанта, прежде чем та успела сжаться в кулак. Сержант вытаращил глаза. "Давай, напейся за мой счет еще больше", - сказал Кимболл. Он хлопнул его по спине, затем направился в свои казармы рядом с "Джеймсом".
  
  Джейк Физерстон с совиным недоверием уставился на банкноту, которая волшебным образом появилась у него в руке. Даже если парень, который дал ему это, был моряком, он, пока грейбек не надавил на него, хотел разбить ему лицо: он не только был офицером, он был награжденным офицером. Джейк чертовски хорошо знал, что заслуживает быть офицером. Он также знал, что заслужил несколько медалей, а не только одну.
  
  "И я их получу?" спросил он пустой воздух вокруг себя. "Конечно, получу - в то же время, как получу повышение". Он рассмеялся громким, хриплым, горьким смехом. Он не задерживал дыхание.
  
  Он неторопливо бродил по площади Капитолия, как парусный корабль, лавирующий почти наугад. Он тоже так себя чувствовал. Он не собирался никуда конкретно, просто позволил своим ногам и толпе на улицах нести его туда, куда они захотят. Полусерьезно он отдал честь статуям Вашингтона и Альберта Сиднея Джонстона на площади.
  
  "Они бы знали, как позаботиться о солдате", - пробормотал он себе под нос. Бормотание не помогло. Жалобы вслух тоже не помогли. Он видел это, когда ходил к майору Кларенсу Поттеру. Может быть, если бы он зашел в сам Капитолий и начал кричать на конгрессменов и генералов-
  
  Он покачал головой, отчего мир тревожно завертелся. Нехорошо, нехорошо. Было поздно. Он не знал, насколько поздно, но было поздно. В Капитолии сейчас не работают конгрессмены, клянусь Иисусом. Они все были бы в постели со своими любовницами. А генералы ... генералы были бы в постели с Джебом Стюартом-младшим. Он рассмеялся. Хотя правда в этом причиняет боль. Если бы власть имущие в Военном министерстве Конфедерации не подлизывались к отцу его покойного, храброго, глупого командира роты, они отдали бы ему должное. Но они подлизывались, они не дали ему этого и, черт возьми, никогда не дадут.
  
  "Ублюдки", - сказал он. "Сукины дети". Слова были горячими и удовлетворяющими во рту, как виски в том салуне - в тех салунах - ранее. Довольно скоро он решил, что пойдет искать другой салун. Он был уверен, что у него не возникнет проблем с его поиском.
  
  Рядом с ним Ричмонд не столько игнорировал войну, сколько принимал ее спокойно. Он побрел на юг и восток, прочь от площади Капитолий. Множество солдат и матросов в увольнении запрудили тротуары и сами улицы, заставляя людей в багги и автомобилях кричать им, чтобы они убирались с дороги. Они не хотели уходить с дороги, не с таким количеством женщин, которых нужно искать, так много магазинов, открытых так поздно, так много салонов…
  
  Большинство мужчин в гражданской одежде были неграми. Физерстон сердито посмотрел на них. Они праздновали так же усердно, как и белые люди. У них хватило наглости, подумал он. Здесь белые люди выходили сражаться и умирать, а чернокожим оставалось только сидеть дома и веселиться по-старому. Истории о ленивых ниггерах, которые рассказывал ему отец-надсмотрщик, проносились у него в голове. Он не сомневался, что каждое из них, черт возьми, тоже было правдой.
  
  Крупный самец в строгом костюме - слишком строгом, чтобы любой негр заслуживал носить его - налетел на него. "Осторожнее, ты, уродливый черный ублюдок", - прорычал он.
  
  "Извини, сэр", - сказал негр, но он не сожалел - Джейк видел это по его глазам. Если бы люди уделяли больше внимания, все восстание красных было бы подавлено в зародыше. Когда парень не убрался с дороги достаточно быстро, Физерстон сильно толкнул его. Рука чернокожего сжалась в кулак, когда он пошатнулся.
  
  Яростная радость озарила Джейка. "Так ты хочешь поиграть, не так ли?" - добродушно сказал он и врезал черному оленю коленом по яйцам. Парень рухнул, как подстреленный. Джейк пожалел, что не застрелил его. Он хотел бы перестрелять их всех. Отряхнув руки, он направился вниз по улице, оставив негра корчиться на тротуаре позади себя. Никто не сказал "бу".
  
  Он собирался перейти Франклин-стрит, на приличном расстоянии от площади Капитолий, когда военные полицейские преградили ему путь. Ему тоже хотелось проклясть их, но это привело бы его в тюрьму, а у него все еще оставалась пара дней до того, как ему придется вернуться на фронт в Мэриленде. Поэтому он стоял и смотрел, как мимо топает длинная колонна солдат.
  
  Дальше по улице люди смеялись и подбадривали. Откуда-то сверху тоже доносился адский грохот. Джейк вытянул шею. Мгновение спустя он тоже засмеялся и подбадривал. Четыре ствола - никто из тех, кто сталкивался с версией янки, не говорил, что танки - с грохотом приближались к нему, спереди и по бокам были нарисованы боевые флаги. Они выглядели иначе, чем те, что производились в США; Физерстон задавался вопросом, изготовило ли их CSA или они каким-то образом были импортированы из Англии.
  
  Как бы там ни было, он был чертовски рад их видеть. "Задай им жару!" - крикнул он, и солдат, ехавший верхом на одном из них, помахал ему рукой. Он снова заорал: "Пусть проклятые янки узнают, на что это похоже, клянусь Иисусом!" Будь он в пехоте, он, вероятно, кричал бы еще громче.
  
  Бочки были такими тяжелыми, что их гусеницы по периметру разрывали бетонное покрытие улицы. Вероятно, они проехали через город, чтобы поднять боевой дух. Несомненно, подняли мой, подумал Джейк. За ними последовали другие солдаты, молодые, серьезные на вид мужчины, намеренные идти в ногу. Они узнают, что важно, а что нет, чертовски быстро. Джейк знал это.
  
  Родившись и выросши в Ричмонде, он также знал, на какую железнодорожную станцию направлялись люди и бочки: в Ричмонд и Дэнвилл. Он хотел бы, чтобы они приехали в Мэриленд, но Роанок фронт, вероятно, был следующим лучшим местом для них. Неохотно он признался себе, что фронт Роанок, возможно, был лучшим местом для их отправки. Янки находились там, в Виргинии, в отличие от того, чтобы сражаться с ними на их собственной земле дальше на север и восток.
  
  Чтобы отпраздновать возможность вышвырнуть "проклятых янки" из своего собственного штата, Джейк зашел в салун и налил себе виски. Чтобы отпраздновать это виски, он выпил еще одну, а потом еще. Когда он вышел из салуна, он потратил большую часть банкноты, которую дал ему моряк. И, когда он вышел, ему не нужно было резко поворачивать голову, чтобы заставить мир вращаться.
  
  Вдалеке он услышал, или подумал, что услышал, низкий, гудящий грохот. Еще бочки? Он покачал головой и чуть не упал. Отходящие воинские эшелоны? Нет, это был не шум поезда. Хотя это было реально. Он не был уверен в этом раньше, но теперь был уверен.
  
  Это звучало как ... самолеты. Его лицо исказилось в туповатом недоумении. "Если это самолеты, то их чертовски много", - сказал он, размышляя вслух. Он задавался вопросом, зачем Конфедерации поднимать так много самолетов в небо так поздно ночью. "Чертова глупость", - пробормотал он.
  
  Часть его разума, которая функционировала на уровне ниже сознательного мышления, выдала ответ. "Сладко страдающий Иисус, это янкиз!" - воскликнул он за мгновение до того, как первое зенитное орудие за пределами столицы Конфедерации начало обстреливать незваных гостей.
  
  Он слишком хорошо знал, каким бесполезным часто оказывался зенитный огонь. Ночью поразить свою цель было еще сложнее. И Соединенные Штаты подняли в воздух чертовски много самолетов. Они разбомбили фронт. Они разбомбили оккупированный конфедератами Вашингтон. До сих пор они мало что сделали Ричмонду. Все это, очевидно, должно было вот-вот измениться. Физерстон нырнул под скамейку на троллейбусной остановке - первое укрытие, которое он заметил.
  
  В столице Конфедерации горело так много огней, что у бомбардировщиков были цели, о которых можно было только мечтать. Большинство взрывов прозвучали так, как будто они были недалеко от площади Капитолий - большинство, но не все. У проклятых янки, казалось, было достаточно бомбардировочных самолетов, чтобы покрыть ковром весь город.
  
  Из-под скамейки Физерстон наблюдал за морем ступней и ножек, мужских и женских, бегущих во все стороны. "Как цыплята с отрезанными головами", - сказал он, а затем повысил голос до крика: "В укрытие, черт возьми!"
  
  Они не слушали его. Его никто не слушал. Гражданские обращали на него внимания не больше, чем когда-либо обращали солдаты. И, когда бомбы начали падать повсюду, мирные жители Ричмонда поняли, что им следовало обратить внимание, точно так же, как руководству Конфедерации следовало прислушаться, когда он пытался сказать им, что Помпей ни на что не годен.
  
  Крамп! Крамп! Для него бомбардировка Ричмонда была подобна артиллерийскому обстрелу средней мощности, за исключением того, что это продолжалось не так долго. Не то чтобы у него не было страха - любой, кто не боялся, когда поблизости что-то взрывалось, был сумасшедшим, а миссис Физерстон воспитала не дурака. Но он, как и большинство солдат в городе, сталкивался с подобными ужасами раньше. Его главным желанием было иметь возможность отстреливаться.
  
  Однако для гражданских лиц - для негров, для женщин, для стариков и молодежи - рейд должен был показаться концом света. Крики раздавались в ночи, крики охваченных паникой бок о бок с криками раненых. Затем раздались вторичные крики, когда охваченные паникой обнаружили раненых, расчлененных и мертвых. Гражданские лица понятия не имели, что мощная взрывчатка и осколки летящего металла с острыми краями могут сделать с человеческим телом. Благодаря любезности янки, они учились.
  
  Бомбы или не бомбы, кто-то должен был что-то сделать, чтобы помочь. Джейк выбрался из-под своей скамейки, как будто он выходил из блиндажа, чтобы обслуживать свою гаубицу под огнем. Он прошел мимо стонущего чернокожего мужчины, чтобы перевязать порез на голове белой женщины.
  
  Еще больше бомбардировщиков с ревом пронеслось над головой. Он мог слышать их, но не мог видеть. Нет - он мог видеть один, потому что от него тянулся дым и огонь, становившийся ярче с каждой секундой. Значит, зенитные орудия, окружавшие Ричмонд, были не совсем бесполезны: лишь в значительной степени.
  
  Подбитый бомбардировщик опустил нос и нырнул. Казалось, что он летит прямо на него. Он распластался на улице, по рассеянности сбив с ног женщину, которую тоже только что перевязал. Бомбы, которые самолет не успел сбросить, взорвались, когда он рухнул в квартале от нас.
  
  Его подняли и снова повалили, прямо на женщину. В этом не было ничего эротического. Он скатился с нее. Дома, где разбился террорист, яростно горели.
  
  Сквозь хаос он услышал сигнал пожарной тревоги с площади Капитолий. Это заставило его запрокинуть голову и рассмеяться. "Спасибо за новости!" - крикнул он. "Спасибо за чертовы новости!" Никогда бы не узнал об этом без тебя!"
  
  
  "Мне это не нравится", - сказал Пол Андерсен, вглядываясь через нейтральную полосу в сторону позиций конфедерации. "Эти ублюдки чертовски тихие".
  
  "Да". Честер Мартин достал свой инструмент для рытья траншей и убрал с дороги несколько кирпичей, которые, вероятно, были частью дымохода. Если бы ему пришлось в спешке распластаться, он не хотел приземляться на них. "Одна особенность роанокского фронта в том, что они никогда ничего не отдают дешево и всегда наносят ответный удар любым доступным способом".
  
  "Вы правильно поняли". Андерсен выразительно кивнул в знак согласия.
  
  "Однако в последнее время, - продолжал Мартин, - они не контратаковали, они не обстреливали нас ... сильно - они просто сидели там. Всякий раз, когда они делают то, чего не делали раньше, мне это не нравится. Это может означать, что они сделают что-то еще, чего не делали раньше, и это может означать, что ваш покорный слуга получит свой штраф ".
  
  Андерсен снова кивнул. "Два года в этом дерьме и почти ни царапины на ком из нас. Либо я веду счастливую жизнь, и с тобой тоже все в порядке, потому что ты общаешься со мной - либо все наоборот. Знаешь что? Я не хочу выяснять, какой именно".
  
  "Да, я тоже", - сказал Мартин. "Мы видели чертовски много людей, которые приходили и уходили". Он нахмурился. Он не хотел думать об этом. Слишком много людей погибло слишком многими ужасными способами.
  
  Над головой прожужжал чей-то самолет наблюдения. Он находился слишком высоко, чтобы Мартин или кто-либо другой на земле мог сказать, принадлежал ли он США или повстанцам. Это не помешало Спексу Питерсону вскинуть свой Спрингфилд к плечу и выжать из него пару патронов.
  
  "Какого черта ты делаешь?" Требовательно спросил Мартин. "Что, если это на нашей стороне?"
  
  "Кому какое дело?" Возразил Питерсон. "Я ненавижу всех этих ублюдочных летунов. Война была бы намного чище, если бы они не шпионили за нами там, наверху. Если это рэб, скатертью дорога. Если это один из наших парней - тоже скатертью дорога ".
  
  Мартин напомнил себе, что самолет находится слишком высоко, чтобы у ружейного огня был какой-либо шанс поразить его. Если Спекс хотел немного разозлиться, выстрелив в него, почему бы и нет?
  
  И, очевидно, он все равно принадлежал CSA. американские зенитки открыли по нему огонь. Клубы черного дыма заполнили воздух вокруг биплана. Как и любой другой маленький мальчик, когда-либо живший, Мартин пытался ловить бабочек в полете голыми руками. Зенитным снарядам повезло с самолетами Конфедерации примерно так же, как ему обычно везло в охоте за бабочками.
  
  Время от времени, однако, время от времени он ловил одну из них. И время от времени зенитные орудия сбивали самолет. Он издал вопль, думая, что это был один из тех случаев - что-то красное и горящее вылетело из самолета и повисло там, в небе. Затем он разочарованно выругался.
  
  То же самое сделал Пол Андерсен. "Это всего лишь сигнальная ракета", - сказал капрал.
  
  "Да", - уныло сказал Мартин. "Я действительно думал, что они прижали сукина сына". Он посмотрел на самолет наблюдения с внезапным подозрением. "Какого черта они делают, стреляя сигнальными ракетами? Они никогда раньше не делали ничего подобного".
  
  Мгновение спустя конфедераты дали ему ответ. Восточный горизонт взорвался с ревом, который, как он подумал, заставил бы знаменитый вулкан Кракатау звучать как икота. В одну секунду все было тихо, как это было так долго. В следующую ад спустился на землю.
  
  Вместе со всеми остальными в окопах он бросился к ближайшему бомбоубежищу, которое смог найти. Какой-то известный карикатурист нарисовал один, где солдат говорит своему приятелю: "Что ж, если ты знаешь что-нибудь получше, иди к нему". Рэбы позаимствовали лозунг у the limeys, а американские солдаты - у Rebs. Для любого с обеих сторон, кто когда-либо был в окопе, это подытожило, на что была похожа жизнь под огнем.
  
  Мужчины начали стучать по пустым гильзам, что означало, что рэбы разбрасывали бензин вместе со всеми другими своими прекрасными подарками. Пытаться нащупать газовый шлем из брезентового чехла, когда его запихнули в блиндаж с вдвое большим количеством солдат, чем он должен был вместить, было не из тех вещей, которые Честеру Мартину нравились больше всего, но он справился. Кто-то, кто не мог справиться, начал кашлять, задыхаться и захлебываться, чтобы глотнуть свежего воздуха, но Мартин ничего не мог с этим поделать, кроме как проклинать конфедератов. Он даже не мог сказать, кем был отравленный бедняга.
  
  Бомбардировка продолжалась, казалось, целую вечность. Она охватила мили фронта. Повстанцы также не оставались в окопах прямо у колючей проволоки. Они нанесли удар по позициям США так далеко, как только смогли дотянуться, и у них было больше тяжелых орудий, стреляющих вместе со своими проклятыми трехдюймовками, чем в первый год войны.
  
  Во время затишья, то есть когда повстанцы охотились за американским оружием, а не за передовыми войсками, Мартин крикнул Полу Андерсену: "Ну, теперь мы знаем, почему они так долго молчали, черт возьми".
  
  Андерсен печально кивнул. "Они приберегали это, чтобы стрелять по нам всем сразу". В паре миль к западу что-то взорвалось с оглушительным грохотом, громким даже сквозь окружающий гам. "Там была свалка боеприпасов - хлам, по которому мы не сможем стрелять в ответ".
  
  "Да, и это тоже позор". Мартин нахмурился. "Следующий вопрос в том, они просто обстреливают нас к чертовой матери, или они собираются перейти все границы, когда все это прекратится?"
  
  "Это хорошая идея", - сказал Андерсен. "Невозможно узнать, пока мы не выясним".
  
  Вскоре Мартин сам убедился, что конфедераты приближаются. Они никогда раньше не устраивали бомбардировок, подобных этой. Он от всей души надеялся, что они никогда не устроят еще одной.
  
  Андерсен пришел к тому же выводу. "Приготовьтесь к сто сорок первой битве при Роаноке, или что это за чертовщина такая", - сказал он. Они оба рассмеялись. Раньше, когда война была новой, они шутили о том, сколько сражений видела эта долина. Они видели их все, как маленькие, так и большие. У Мартина было ощущение, что это будет одно из самых больших событий.
  
  Как обычно, подлые, повстанцы несколько раз прекращали свой заградительный огонь, только чтобы возобновить его через несколько минут, вылавливая американских защитников из их укрытий и убивая их. Настоящая атака, однако, была отмечена длинными пулеметными очередями из окопов конфедерации, поддерживавшими солдат, которые продвигались к американским позициям.
  
  "Вверх!" - закричал Мартин. "Вверх! Вверх! Давайте возьмем их!" Он поднимался раньше и считал, что ему повезло, что его не убили. Теперь он стоял среди обломков линии траншей, моргая, как крот или какое-то другое животное, не привыкшее к дневному свету. Заграждение разнесло к чертям большую часть парапета, и большая часть проволоки, которая стояла перед ним, тоже исчезла. Он мог смотреть через ничейную землю на бегущих к нему солдат Конфедерации.
  
  Если бы он мог видеть их, они могли видеть его. Он опустился на одно колено и начал стрелять. Спекс Петерсон сделал то же самое рядом с ним, но затем указал влево и крикнул: "Ствол!"
  
  Это была бочка, но не американская. Мартин не знал, что у ребс есть что-то свое. Они тоже выбрали подходящее время, чтобы преподнести сюрприз. Он наблюдал, как неуклюжее приспособление опускается в траншею и вылезает с другой стороны. Оно выглядело карабкающимся даже лучше, чем те, что были сделаны в США, хотя, казалось, на нем было меньше оружия.
  
  Насколько он мог судить, тот, кого заметил Спекс, был единственным поблизости. Он задавался вопросом, сколько всего этих вонючих машин было у конфедератов. Встать и попытаться выяснить, не показалось ему лучшей идеей, которая когда-либо приходила ему в голову. Он вставил новую обойму в свой Спрингфилд, посмотрел через прицел, чтобы найти повстанца, в которого можно стрелять, и-
  
  Пуля попала ему в левую руку, чуть ниже плеча. "О, черт!" - громко сказал он. Без поддержки этой руки дуло "Спрингфилда" опустилось; он выпустил патрон в грязь почти у своих ног.
  
  "Сержант ранен!" - крикнул Спекс Питерсон. Он быстро наложил повязку на рану, затем перекинул здоровую руку Мартина через плечо. "Давай вытащим тебя отсюда к чертовой матери, сержант".
  
  "Да". Мартин знал, что его слова звучат неопределенно. Все говорили, что рана не болит, когда ты впервые ее получил. Насколько он был обеспокоен, все лгали. Его рука ощущалась так, словно на нее вылили расплавленный металл. Он знал слишком многих людей в Толедо, с которыми такое случалось. Он попытался пошевелить пальцами левой руки, но не мог сказать, удалось ему это или нет.
  
  Вытаскивать его оттуда к чертям собачьим оказалось адом в своем роде. Бомбардировка конфедератов заделала коммуникационные траншеи вместе со всем остальным. Множество других раненых тоже пытались пробраться в тыл, и множество мужчин, которые не были ранены, тоже. "Господи", - сказал Питерсон, продираясь сквозь царивший вокруг хаос. "Вся эта гребаная линия разваливается на куски".
  
  Мартин был заинтересован меньше, чем мог бы. Переставлять одну ногу перед другой, чтобы не лежать мертвым грузом, требовало всей его концентрации. Повязка, которую нацепил на него Спекс, была красной и с нее капала.
  
  Где-то в тылу за ним присматривали двое мужчин с нарукавными повязками Красного Креста. "Возвращайся в свое подразделение, рядовой", - сказал один из них Питерсону.
  
  "Если я смогу это найти", - ответил Спекс. "Если от этого что-нибудь останется. Удачи, сержант". Он развернулся и побежал на звук боя, прежде чем Мартин смог ответить.
  
  Вместо этого Он обратился к носильщикам, которые не несли носилок: "Как это?"
  
  Он имел в виду свое ранение, но у них на уме были другие вещи. "Здесь адский беспорядок, сержант", - ответил один из них, когда они помогали ему ковылять на запад, подальше от стрельбы. "Они протащили чертовски много бочек к северу и к югу от нас тоже. С этими ублюдками на флангах большая часть нашей пехоты просто сдалась".
  
  Как будто для того, чтобы продемонстрировать истинность этого, несколько невредимых солдат пробежали мимо них. Военный полицейский выкрикнул вызов. Раздалось несколько выстрелов. Мартин не видел, как охваченные паникой солдаты возвращались в его сторону, что означало, что они стреляли первыми или лучше всех и все еще бежали.
  
  "Это катастрофа, вот что это такое", - сказал второй санитар. "Они могут столкнуть нас обратно к реке - может быть, через нее, ради Бога". Даже несмотря на жгучую агонию от раны, это дошло до Мартина. США потратили два года и бесчисленное количество жизней, чтобы отбросить конфедератов обратно к реке Роанок, а затем переправиться через нее. Если бы они потеряли все это в одной битве…
  
  В этот момент он споткнулся, поранив руку. До этого он только думал, что ему больно. Изуродованный пейзаж перед его глазами стал серым. Он почувствовал вкус крови там, где его зубы слишком сильно прикусили, чтобы закричать. Все, что он собирался сказать, исчезло, сожженное натянутыми нервами.
  
  Когда они доставили его в полевой госпиталь, носильщики воскликнули в смятении, потому что он растворялся, как жена Лота под дождем. "Эвакуация!" - крикнул кто-то. Кто-то еще добавил: "Мы убираемся к черту, пока нас не захватили ребсы".
  
  По счастливой случайности - и, возможно, потому, что, поскольку он не был на носилках, он не занимал много места - Мартина запихнули на борт машины скорой помощи. Пробираться на запад по изрытой снарядами дороге к реке было особым адом. Он не мог смотреть наружу, только на других раненых, подключенных к нему. Может быть, это было своего рода благословением. Он не мог видеть, сколько снарядов конфедерации упало на дорогу, скольких других вырвало водой из реки Роанок, когда они искали мост.
  
  Двигатель взревел на полную мощность, машина скорой помощи промчалась через дорогу. Водитель торжествующе прокричал, когда добрался до другой стороны: "Добрался!" Он, конечно же, все еще был целым и невредимым. Мартин не мог решить, рад ли он, что его не взорвали, или сожалеет.
  
  Флора Гамбургер стояла на маленькой переносной сцене перед Кротонской пивоварней на Кристи-стрит. Пивоварня находилась в квартале от Четырнадцатого округа, но все еще в округе Конгресса, границы которого не совсем совпадали с границами местной администрации. Она подумала, что пришла бы сюда, даже если бы это было за пределами округа. Ассоциации, вызванные пивоварней, были слишком идеальными, чтобы их игнорировать.
  
  "Два года назад, - обратилась она к толпе, - два года назад с этого самого места я призвала президента Рузвельта уберечь нас от войны. Он послушал? Он услышал меня? Слышал ли он волю народа, фермеров и чернорабочих, которые являются Соединенными Штатами Америки?"
  
  "Нет!" - кричали ей в ответ люди, некоторые по-английски, некоторые на идиш. Это была пролетарская толпа, женщины в дешевых хлопчатобумажных блузках, мужчины в рубашках без воротничков и с плоскими матерчатыми кепками на головах, а не буржуазные хомбурги и фетровые шляпы или капиталистические печные трубы.
  
  "Нет!" согласилась Флора. "Два года назад Социалистическая партия выступила против безумного призрака войны. Прислушался ли к нам Тедди Рузвельт и его сторонники-плутократы? Обратили ли они хоть малейшее внимание на призыв к миру?"
  
  "Нет!" - снова закричали люди. Слишком многие женские блузки были траурно-черными.
  
  "Нет!" - снова согласилась Флора. "И что они получили со своей войной? Сколько молодых людей погибло?" Она подумала о Йосселе Райзене, который не имел ни малейшего представления об идеологических последствиях войны, в которой он участвовал, - и который никогда не поймет их сейчас. "Сколько молодых людей было искалечено, ослеплено или отравлено? Сколько труда было потрачено на убийство и продукты убийства? Не поэтому ли войска маршировали по улицам за своими марширующими оркестрами?"
  
  "Они хотели победы!" - крикнул кто-то. Этим кем-то был Герман Брук, стратегически расположенный в толпе. Он позаимствовал одежду для этого случая, модные вещи, которые он обычно носил, совсем не подходили для этого.
  
  "Победа!" Воскликнула Флора. Брук делал все, что мог, чтобы помочь ей победить назначенного демократа. Что она должна была ему дать. "Победа?" На этот раз это был вопрос, насмешливый вопрос. Она огляделась, как будто думала, что увидит это вблизи. "Где это? Вашингтон, округ Колумбия, находится под тяжелой рукой конфедератов с первых дней войны. Мы выиграли несколько сражений, но сколько солдат генерал Кастер бросил, чтобы добраться до Теннесси? А сколько сражений оказалось напрасным, когда конфедераты всего две недели назад отбросили наши силы обратно к реке Роанок? Как может кто-либо в здравом уме утверждать, что эта война успешна?"
  
  Аплодисменты лились на нее, как дождь. Два года назад, когда она призывала здешних людей не бросать Соединенные Штаты в огонь капиталистической, империалистической войны, ее игнорировали или освистывали даже в социалистических цитаделях Нью-Йорка. Теперь люди увидели результат того, что они приветствовали до небес. Увидев это, им это не очень понравилось.
  
  Она продолжала: "Мой уважаемый оппонент, мистер Миллер, скажет вам, что эта война успешна. Почему бы ему не сказать вам этого? Это принесло ему успех. Он был адвокатом, о котором никто никогда не слышал, пока губернатор Макфарлейн не вытащил его имя из цилиндра после смерти конгрессмена Цукермана и не отправил его в Филадельфию притворяться представителем этого округа.
  
  "Друзья, товарищи, вы знаете, я бы не стоял здесь сегодня, если бы Майрон Цукерман был жив. Нет, я беру свои слова обратно: я мог бы стоять здесь, но я бы проводил кампанию за него, а не за себя. Но я говорю вам вот что: если вы помните, за что выступал конгрессмен Цукерман, вы пошлете меня в Филадельфию в ноябре этого года, а не адвоката в модных штанах, который заработал свои деньги, выполняя грязную работу для трастов ".
  
  Еще аплодисменты, громкие и энергичные. Готовясь к ее речи, партийные работники проделали прекрасную работу, расклеив предвыборные плакаты, напечатанные красным и белым по черному, по всему пивоваренному заводу, синагоге через дорогу и даже школе на углу Кристи и Эстер. У демократов было больше денег и больше рабочих, что означало, что они обычно расклеивали больше плакатов и нанимали людей, чтобы сорвать те, которые социалисты использовали, чтобы противостоять им. Но не в этот раз.
  
  И никакие громилы из Солдатского круга также не притаились, чтобы разогнать митинг. По мере того, как бои разгорались, все больше и больше из них - тех, кто помоложе, - призывались в армию, в любви к которой они так громко признавались. И по мере того, как беспорядки в День памяти 1915 года постепенно отходили в прошлое, завеса над политикой Нью-Йорка постепенно ослабевала. Социалисты по всей стране также использовали правительственные репрессии в Нью-Йорке в качестве темы предвыборной кампании. Смущение часто было хорошим инструментом против приспешников эксплуататорского класса.
  
  Пара кепок прошла через толпу. Вскоре они зазвенели, переходя из рук в руки. Партийные работники говорили об этом: "Давайте, ребята, выкладывайтесь, что можете. Вот как мы доносим правду до американского народа. Вот как мы побеждаем демократов. Вот как мы заканчиваем войну ".
  
  Флора спустилась со своей платформы. Двое мужчин - скорее, мальчиков - и пара женщин крепкого телосложения, похожих на фабричных рабочих, разобрали его и перетащили в фургон, на котором он прибыл из штаб-квартиры Социалистической партии. Призыв на военную службу ударил по партии так же сильно, как и по всем остальным.
  
  Герман Брук выбрался из толпы. Флора гадала, как и почему ему посчастливилось оставаться в габардине, камволе, твиде и серо-зеленой сарже, которую носило большинство мужчин его возраста. Ее брат Дэвид был одет в серо-зеленое, и, судя по его последнему письму, его собирались отправить на один из боевых фронтов. Если бы война продолжалась достаточно долго, то то же самое случилось бы с Айзеком, который был на два года младше.
  
  Так как же Герману удалось сбежать? Не то чтобы у него была работа в важной отрасли. Напротив - множество социалистических активистов были призваны на военную службу, несмотря на занятость в отраслях, связанных с войной. Спрашивать его было бы невежливо, но она все равно чуть не спросила. Прежде чем она успела это сделать, он сказал: "Это была прекрасная речь. Слушая вас в толпе вместо того, чтобы быть с вами на платформе, я понимаю, как вы стали нашим кандидатом. Я думаю, ты победишь ".
  
  Она знала, что у него был скрытый мотив - несколько скрытых мотивов, некоторые личные, некоторые политические - для того, чтобы говорить так, как он говорил. Но она была не более невосприимчива к лести, чем любое другое человеческое существо, когда-либо рожденное. "Спасибо тебе", - сказала она. "Думаю, я тоже пойду. Плохие новости на войне ничего не делают, кроме как помогают нам. Это напоминает людям, что мы с самого начала выступали против боевых действий и что мы были правы, когда сделали это ".
  
  Рот Брука скривился. Ее послужной список по противодействию войне был солиднее, чем у него. Но затем в его глазах появился лукавый блеск. "Когда вас все-таки выберут, у вас будет зарплата капиталиста - 7500 долларов в год. Что вы будете делать со всеми этими деньгами?"
  
  Любая мысль спросить его, почему он не в армии, вылетела у нее из головы. Она думала о победе на выборах и о том, чтобы занять свое место в Палате представителей. До этого момента она не думала о том, чтобы получать деньги за свои услуги. Герман Брук был прав - 7500 долларов - это большие деньги. "Я смогу убедиться, что моя семья ни в чем не нуждается", - сказала она наконец.
  
  Он кивнул. "Это хороший ответ. Разве не было бы замечательно, если бы все семьи здесь", - его волна охватила весь район, - "ни в чем не нуждались? Ну, вот почему ты убегаешь ". Хитрое выражение вернулось на его лицо. "И теперь у тебя будет еще одна причина сказать "нет", когда я приглашу тебя на свидание: что богатая и важная леди нашла бы в сыне портного?"
  
  Флора фыркнула. "Единственное, что я вижу в сыне портного, - это того, кто ворчит, как бабушка".
  
  "Если я приглашу тебя на свидание, возможно, ты скажешь "нет", но, возможно, ты также скажешь "да", - ответил Герман. "Если я не приглашу тебя на свидание, как ты вообще можешь сказать "да"?"
  
  Она не могла удержаться от смеха. Когда она сделала это, у нее появилось большее искушение позволить ему убедить ее, чем за долгое время. Однако мне показалось, что это неподходящее место, не сейчас, когда толпа расходится после митинга. И тут появилась пара полицейских, похожих на солдат США старых времен в своей синей форме и форменных фуражках. "Хорошо, мисс Гамбургер, вы произнесли свою речь", - сказал один из них бодрым тоном. "Никто не доставил вам ни малейших неприятностей ни во время этого, ни до этого, и я буду благодарен вашим людям, чтобы они не доставляли мне неприятностей сейчас".
  
  "Никаких проблем из-за чего?" осторожно спросила она.
  
  Коп не ответил. Пара его друзей шла по Кристи-стрит, один из них вертел дубинку на конце кожаного ремня. А затем блестящий новый белый грузовик, такой же, как в армии, остановился перед пивоварней "Кротон". Вместо зелено-серого цвета он был выкрашен в красный, белый и синий цвета. "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Нью-Йорка", - гласил баннер, натянутый поперек брезентового навеса. Другой, поменьше, баннер под ним гласил: "Дэниел Миллер от Конгресса".
  
  Из кузова грузовика выпрыгнуло с полдюжины мужчин в комбинезонах. Пара других передали им большие ведра с пастой, кисти с длинными ручками и стопки свежеотпечатанных плакатов. На лицевой стороне каждого было улыбающееся лицо Миллера, вдвое больше, чем в жизни, и лозунг: "ПОМОГИТЕ ТР ВЫИГРАТЬ войну". ГОЛОСУЙТЕ за МИЛЛЕРА - ГОЛОСУЙТЕ За ДЕМОКРАТОВ.
  
  В ведра полетели кисти. Как ни в чем не бывало, рабочая бригада занялась намазыванием свежей пастой плакатов Флоры, которые были расклеены всего за день до этого. Она смотрела в немом возмущении, которое недолго оставалось немым. "Они не могут этого сделать!" - прорычала она полицейскому.
  
  "О, но они могут, мисс Гамбургер", - ответил он достаточно почтительно, но не уступая ни на дюйм. "Они сделают. Это свободная страна, и мы разрешаем вам иметь ваши плакаты, вашу речь и все остальное. Но теперь наша очередь ".
  
  Один за другим взлетали плакаты Дэниела Миллера. "Свободная страна?" С горечью сказала Флора. Кое-кто из последней привлеченной ею толпы слонялся вокруг, наблюдая с чем угодно, но только не с восторгом, как стирается ее послание. Если бы она крикнула им, они бы сопротивлялись этим бумажным вешалкам. Нью-Йорк был свидетелем политических драк с избытком со времен возвышения социалистов. Но могла ли она после Дня памяти годом ранее помышлять об очередном раунде беспорядков, очередном раунде репрессий?
  
  "Даже не позволяй этому прийти тебе в голову", - сказал полицейский. У него не было проблем с тем, чтобы думать вместе с ней. "Мы свалимся на вас, как тонна кирпичей, и ад замерзнет прежде, чем вы устроите себе еще один мирный митинг, я вам обещаю".
  
  "Вы имеете в виду нас, полицию, или нас, Демократическую партию?" спросила она. Полицейский просто уставился на нее, как будто эти двое были слишком тесно переплетены, чтобы их стоило разделять. На самом деле, это было не так, как если бы. Копы могли преследовать социалистов, так же как демократические агитаторы и хулиганы. Ее партия могла отплатить им тем же, но только в меньших масштабах.
  
  Она взглянула на Германа Брука. Если он и был готов поднять шумиху, чтобы помешать демократам замолчать из-за ее плакатов, то ни его лицо, ни его тело этого не показали. Возможно, он избежал армии по той простой причине, что боялся сражаться. Или, может быть, призналась она себе, он просто проделал хорошую работу, выяснив, насколько вероятно - или насколько маловероятно - что они здесь преуспеют.
  
  "Демократы свободны", - сказала она полицейскому. "Социалисты, республиканцы и прочий сброд настолько свободны, насколько демократы позволяют им быть". Он пристально смотрел на нее в ответ, крупный, флегматичный мужчина, делающий свою работу, и делающий ее хорошо, и не беспокоящийся о последствиях этого, может быть, по правде говоря, даже не видящий, что эти последствия были плохими.
  
  Не прошло и получаса, как все ее постеры были покрыты постерами Дэниела Миллера.
  
  Полеты снова начинали казаться работой. Глаза Джонатана Мосса бегали взад-вперед, вверх-вниз, останавливаясь на зеркале заднего вида, установленном сбоку кабины. Он тоже оглядывался через плечо, снова и снова. Это был тот, кого ты не видел, кто бы тебя достал, чертовски уверен.
  
  Он все еще чувствовал себя не в своей тарелке, летя справа от Дада Дадли. Это было место Тома Инниса в полете, больше ничье. Или было. Но Том сейчас поднимал лилию, а пилот-новичок по имени Орвилл Торнли спал на койке, которая раньше принадлежала ему. Торнли подвергался бесконечным насмешкам из-за своего имени, но он не казался худшим летчиком, который когда-либо спускался по щеке.
  
  "Это тоже хорошо", - сказал Мосс, его глаза все еще были в движении. Лайми удалось тайком переправить через Атлантику нескольких щенков Сопвита, и, если вам не повезло столкнуться с одним из них на одноэтажном "Мартинсе", скорее всего, Военное министерство в кратчайшие сроки отправило бы вашим ближайшим родственникам телеграмму. Щенок был быстрее, маневреннее и взбирался лучше, чем автобус, на котором он ехал, и британцы, наконец, выяснили, как правильно выполнять работу с прерывателем передач.
  
  Одной мысли о Щенке было достаточно, чтобы вызвать у него гримасу. "Хорошо, что их здесь не так уж много", - сказал он. "Было бы чертовски намного лучше, если бы у них вообще ничего не было. Чертов флот, опять спит у коммутатора".
  
  Это было нечестно. Он знал, что это было нечестно. Ему было все равно. Атлантический флот был построен, чтобы закрыть ворота между Великобританией и Канадой и помочь флоту Открытого моря открыть ворота между Германией и США. Ему не удалось сделать ни того, ни другого. Среди них британцы, французы и конфедераты позаботились о том, чтобы ни для кого в Атлантике не было безопасно в любое время, а немцы оставались запертыми в Северном море. Очень жаль, подумал Мосс. Чертовски плохо.
  
  Он посмотрел вниз. Впереди, над которым он пролетал, теперь было тихо, никто почти ничего не делал. "Кэнакс" и "лайми" выдохлись после того, как отодвинули американскую линию обороны на четыре или пять миль от Торонто, а армейцы еще не пытались нанести ответный удар. Как будто сама мысль о том, что им придется отступить, настолько поразила начальство, что они не сообразили, что предпринять дальше.
  
  Дад Дадли взмахнул крыльями и указал на запад. "Пойдем домой", - имел в виду он, и развернул свой боевой скаут в разворот. Мосс не жалел о том, что ушел с трассы, если это означало еще одну пробежку, где он не встретил ни одного щенка. Год назад враг был в ужасе от Мартинов и их смертоносных синхронизированных пушек. Теперь, впервые, он понял, что чувствовали летчики по ту сторону черты.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как единственный самолет спикировал на его полет сзади, пулемет выплюнул пламя через диск винта. Он резко дернул джойстик и убрался оттуда ко всем чертям. Полет разлетелся во все стороны, как стая цыплят, среди которых завелась лиса.
  
  Трассирующие пули прошили автобус Орвилла Торнли. Она продолжала летать, он продолжал летать, и он тоже стрелял в ответ, но, Господи, Господи, как ты мог держать свой пистолет нацеленным на самолет другого парня, когда он был на тридцать миль в час быстрее тебя? Короткий ответ был "ты не мог". Более длинный - но лишь немного более длинный - ответ гласил: "если ты не мог, ты был мертв".
  
  Теперь Мосс маневрировал, чтобы помочь своему напарнику, пытаясь направить в воздух достаточно свинца, чтобы отвлечь лаймового ублюдка в Щенке от выбранной им добычи. Он не мог держать на прицеле вражеский самолет. Все, что они говорили об этом, выглядело правдой. Если бы он не делал 110, он бы съел свои очки. Вы не смогли бы заставить Мартина делать 110, если бы сбросили его со скалы.
  
  И набор высоты - вражеский пилот вышел из пике и проложил себе путь над американскими машинами, как будто они были прибиты гвоздями к месту. И вот он пришел снова. Да, он все еще хотел Торнли. Он, вероятно, выбрал его как легкую добычу: последний человек в полете из четырех человек был бы либо худшим, либо наименее опытным, либо и тем и другим.
  
  Малыш старался изо всех сил, но его стараний было недостаточно. Щенок сел ему на хвост и вцепился в него, грызя. Мосс выстрелил в лайми, но тот был в нескольких сотнях ярдов от него, не имея возможности приблизиться дальше, и он не думал, что попал в кого-либо.
  
  Одноэтажный автомобиль Торнли вошел в штопор и резко рухнул на землю внизу, из-под капота двигателя повалил дым. Мосс не видел, чтобы Торнли делал что-либо, чтобы попытаться, независимо от того, насколько бесполезно, вернуть самолет под контроль.
  
  В любом случае, сейчас нет времени беспокоиться об этом. Щенок был похож на стрекозу, метался повсюду одновременно, изрыгая огонь по американским самолетам с невозможных ракурсов. Пули пробили брезент фюзеляжа. Ни одна из них не пробила Мох. Никто из них не разжигал костер, за который он бы встал на колени и возблагодарил Бога - но на это у него тоже не было времени.
  
  А затем, так же быстро и неожиданно, как и появился, ужасный Щенок исчез, устремившись обратно к вражеским позициям со скоростью, которая сделала бы преследование невозможным, даже если бы потрясенные американцы осмелились попытаться. Возможно, в автобусе закончилось топливо. Это было единственное, что пришло Моссу в голову, что могло бы уберечь его от срыва всего рейса. Что могло бы это остановить? Американские самолеты были в меньшинстве, один против четырех.
  
  Приземление было мрачным, как всегда после потери товарища по полету. "Что случилось?" спросил один из механиков.
  
  "Щенок", - лаконично сказал Мосс.
  
  Парень в засаленном комбинезоне прикусил губу. "Они действительно так плохи?"
  
  "Хуже". Одно слово за раз было достаточно трудным. Больше было бы невозможно.
  
  Вместе с Дадли и Филом Икером Мосс вошел в кабинет Шелби Прюитт. Командир эскадрильи посмотрел на них. Он поморщился. Как и механик, он спросил: "Что случилось с Торнли?"
  
  Вместо прямого ответа Дадли взорвался: "Черт возьми, когда, черт возьми, мы сможем посадить свои задницы в самолет, который даст нам половину шанса полететь туда и вернуться живыми, а не в одну из этих летающих лошадей, которые недостаточно быстры, чтобы догнать "Кэнакс", и недостаточно быстры, чтобы убежать от них?" Все это прозвучало на одном долгом, страстном вдохе. На вдохе Дадли добавил: "Сэр".
  
  Майор Прюитт опустил взгляд на свой стол. Руководитель полета сказал ему то, что ему нужно было знать. "Щенок", - сказал он. Это был не вопрос.
  
  "Да, сэр". На этот раз заговорил Мосс. "Один щенок против нас четверых. Эти самолеты - очень плохие новости, сэр. Сколько их у "Кэнакс"? Как говорит Дад, как скоро мы получим что-то, что сможет противостоять им?"
  
  "У них их немного", - сказал Прюитт. "Это мы знаем достаточно. Они также не производят их по эту сторону океана: во всяком случае, пока. Что вы предлагаете нам делать, джентльмены? Увеличить численность эскадрильи только для того, чтобы мы могли окружить их, когда столкнемся с ними?"
  
  Мосс и его товарищи по полету посмотрели друг на друга. Это означало, что они не собирались покупать самолет, который мог бы противостоять Щенку, не завтра, и не послезавтра тоже. Медленно, Дад Дадли сказал: "Это могло бы кому-то помочь, сэр. Мы заплатили бы кучу денег за каждого, кого мы уничтожили, но мы могли бы уничтожить некоторых, конечно. Как только они закончатся, все будет как прежде - за исключением того, что мы будем недосчитываться чертовски большого количества пилотов ".
  
  "Хотел бы я сказать вам, что вы ошибались, но я не думаю, что это так", - сказал Прюитт, качая головой. "И все это тоже будет напрасными усилиями, если "лайми" доставят сюда еще один корабль с ними. У немцев, теперь, у немцев есть самолеты, которые могут сравниться с этими щенками и тем, чем в них швыряются лягушатники. Я слышал, мы должны были составить планы для некоторых из них, но подводный аппарат, который отправился с ними, не пересек Атлантику. Такие вещи случаются ".
  
  "И сколько из нас в конечном итоге умрут, потому что это произойдет?" Мосс взорвался. На вопрос не было точного ответа. Он не нуждался в нем. Приблизительный ответ был достаточно плохим.
  
  Икер сказал: "Зачем нам вообще нужны немцы? Почему мы не можем построить наши собственные самолеты, такие же хорошие, как все в мире? Мы их изобрели".
  
  "Я знаю, что мы это делали", - ответил Прюитт. "До начала войны наши тоже были не хуже других. Но немцы, французы и британцы, они все давили друг на друга изо всех сил, с тех пор как начали стрелять. Рэбс и Кэнакс не сделали этого с нами, не до такой степени, чтобы нам приходилось каждые несколько месяцев придумывать новый вид боевого разведчика, потому что старые были бы сбиты, если бы мы продолжали на них летать. Как они это называют? Выживает сильнейший, это верно ".
  
  "Мы должны беспокоиться об этом сейчас", - сказал Дад Дадли.
  
  "Я знаю, что это так", - ответил Прюитт. "В это же время в следующем году, если война все еще будет продолжаться, я ожидаю, что у нас будут самолеты, способные сравниться с чем угодно, построенным кайзером. Как только мы знаем, что нам нужно что-то сделать, мы обычно справляемся ".
  
  "Многих людей в конечном итоге разнесет на куски, потому что до Филадельфии медленно доходило сообщение", - сказал Мосс. "Торнли был хорошим парнем. У него были задатки хорошего пилота - если бы у него был приличный автобус, на котором он мог бы летать ". И если бы парень в "Щенке" решил преследовать меня, а не его…
  
  "Я даже не управляю всем этим аэродромом, не говоря уже о Бюро по производству самолетов". Хардшелл Прюитт поднялся со своего вращающегося кресла, которое заскрипело. Он привел троих выживших после побега Дадли в офицерский клуб, бросил на стойку четверть орла и отнес бутылку виски к столику.
  
  Когда Мосс начал пить, он посмотрел на фотографии погибших летчиков. "Еще один, который нужно выставить", - подумал он, а затем подумал, было ли у Орвилла Торнли фото, сделанное с тех пор, как он присоединился к эскадрилье. Мосс так не думал. Торнли пробыл здесь не очень долго. Мосс залпом допил свой напиток. Если бы он достаточно сильно постарался, возможно, он смог бы перестать думать о подобных вещах. Возможно, он мог бы вообще перестать думать.
  
  Когда Люсьен Галтье вернулся с полей, солнце садилось. По мере того как лето переходило в осень, оно заходило все раньше, а вставало все позже. Воздух был - не совсем прохладный, но предчувствие холода - такого не было даже пару недель назад. Довольно скоро, когда он вставал утром, иней покрывал окна папоротником.
  
  Мари выбежала из фермерского дома, чтобы встретить его до того, как он войдет внутрь. Обычно она этого не делала. Автоматически он начал беспокоиться. Любое изменение в распорядке предвещало неприятности. Жизненный опыт и культурное наследие веков предупреждали его, что это правда.
  
  То же самое было на лице его жены. "Что это сейчас?" он спросил ее и выбрал две худшие вещи, которые он мог придумать: "Нас посещал отец Паскаль, пока я занимался самосовершенствованием?" Или это тот американец, майор Куигли, который был здесь?"
  
  "Нет, ни то, ни другое, за что я благодарю le bon Dieu", - ответила Мари. "Но все равно это то, о чем я хочу поговорить с вами так, чтобы никто из детей не услышал". Она посмотрела вниз, чтобы убедиться, что никто из их многочисленного выводка не был в пределах слышимости.
  
  Люсьен сделал то же самое. "Конечно, мы пытаемся помешать им слышать, но это заставляет их еще больше стараться слышать", - сказал он, опять же исходя из долгого опыта. "Но что это такое, что ты бы держал от них в секрете?"
  
  "Не от всех из них, не совсем". Мари глубоко вздохнула. Когда она заговорила, слова вываливались в спешке: "Николь только что вернулась домой из больницы" - она не смотрела на большое здание, которое американцы построили на земле Галтье; она специально не смотрела на него - "и она, она, она попросила у меня разрешения привести завтра вечером на ужин одного из врачей, которые там работают".
  
  "Ости", - тихо сказал Люсьен. Один раз, и только один раз, он топнул ногой в сапоге по земле. "Я знал, что до этого дойдет. Разве я не говорил, что до этого дойдет? Когда она пошла работать в это место" - он не только не посмотрел на больницу, он отказался даже назвать ее - "Я знал, что до этого дойдет".
  
  "Его зовут О'Дулл", - сказала Мари, старательно произнося не квебекское название. "Он говорит по-французски, - говорит Николь, - и он сам является членом святой католической церкви - так она меня уверяет".
  
  "Он сам является членом армии Соединенных Штатов", - парировал Люсьен. Поскольку это было очевидной правдой, Мари могла только кивнуть. Ее муж продолжал: "Люди в Оттаве - протестанты в Оттаве - были более или менее любезны, чтобы оставить нас в покое. Американцы, просто своим приходом, отнимают у нас наше достояние".
  
  "Я не сказала Николь "да", и я также не сказала ей "нет", - ответила Мари. "Я сказала ей, что скажу тебе, и что ты решишь".
  
  Галтье открыл рот, чтобы заявить, что он уже принял решение, и что ответом было и всегда будет "нет". Однако, прежде чем он это сделал, он бросил вопросительный взгляд на Мари. Она знала все, что он сказал, и знала это, по крайней мере, так же хорошо, как и он. Более осторожно, чем он ожидал, он спросил: "Почему ты не сказала "нет" от своего имени?"
  
  Мари глубоко вздохнула. "Потому что я боюсь, что американцы останутся здесь, в Квебеке, надолго, и я не верю, что мы сможем вести себя так, как будто их не существует. И потому, что я не верю, что Николь познала бы какую-либо нежность к порочному мужчине, даже если он американец. И потому, что один ужин, здесь, перед многими из нас, - это не конец света. И может даже случиться так, что увидеть этого ... мужчину О'Доула здесь, в нашем собственном заведении, а не в другом, где она работает, было бы лучшим способом убедить ее, что он не тот, кто нужно ".
  
  Да, у меня были веские причины быть осторожным, подумал Люсьен. Вслух он сказал: "А если я все еще верю, что этого не должно быть?"
  
  "Тогда, конечно, этого не будет", - сразу ответила его жена. Она всегда была должным образом покорной и обычно добивалась своего.
  
  Она добьется своего и на этот раз. "Возможно даже, - сказал Галтье задумчивым голосом, - что встреча со всей ее семьей окажет пугающий эффект на этого доктора О'Доулла". Он улыбнулся, вспоминая. "Это часто бывает правдой, когда несерьезный мужчина знакомится с семьей молодой леди".
  
  "У тебя есть на то причины", - ответила Мари, тоже улыбаясь. "Давайте войдем сейчас и скажем Николь, что тогда она может привести его".
  
  "Очень хорошо", - сказал Люсьен. Это было не очень хорошо, или где-то близко к тому, чтобы быть очень хорошо, но у него, казалось, вообще не было хорошего выбора. В этом он думал о себе как о крошечной версии всей провинции Квебек.
  
  Николь взвизгнула, когда Мари сказала ей (Люсьен не мог заставить себя сделать ничего большего, чем кивнуть), что она может пригласить доктора на ужин. Джордж сказал: "Ах, так у меня будет шурин-американец, не так ли?" Лицо Николь приобрело огненный оттенок. Она бросила в него картофелиной. Она стукнула его по ребрам. Все еще ухмыляясь, он сказал: "Я ранен! Доктор должен вылечить меня!" и забился на полу.
  
  Чарльз, его старший брат, ничего не сказал, не словами, но взгляд, который он послал Люсьену, говорил: "Отец, как ты мог?" Пожатие плечами Галтье показало, насколько мало у него было выбора. Три младшие сестры Николь, казалось, не могли решить, ужасаться им или восхищаться этой новостью.
  
  Галтье прошел через работу на следующий день, как будто он был машиной, заведенной для выполнения своих задач, не задумываясь. Его мысли уже перескочили на сегодняшний вечер и на встречу с американцем О'Доуллом. В уме он прокрутил дюжину, не меньше, разговоров с этим человеком. Он понятия не имел, будет ли какая-нибудь из них иметь какое-либо отношение к реальности, но все равно воспроизвел их.
  
  Он с некоторым удивлением поднял глаза, увидев, что солнце близится к закату. Время заходить, понял он, в большинстве дней приятная мысль, но сегодня настолько противоположная, что он огляделся в поисках других дел по дому. Разговаривать с американцем наедине с его собственным разумом - это одно. Разговаривать с этим человеком в реальном мире было другой, гораздо более пугающей перспективой.
  
  Он вытирал свои ботинки с особой тщательностью. Несмотря на это, он знал, что принес с собой в дом ароматы фермерского двора. Что он мог с этим поделать? Зная, что он ничего не мог с этим поделать, зная, что он был не единственным на ферме, кто это сделал, большую часть времени он не думал об этом. Теперь-
  
  И вот, там, в гостиной, сидел высокий худощавый незнакомец в городской одежде; он разговаривал с Николь и делал все возможное, чтобы не расстраиваться из-за того, что ее братья и сестры пялились на него. Он вскочил на ноги, когда вошел Люсьен. То же самое сделала Николь. "Отец", - официально сказала она, - "Я хотела бы представить вам доктора Леонарда О'Доула. Леонард, это мой отец, месье Люсьен Галтье".
  
  "Я очень рад познакомиться с вами, сэр", - сказал О'Доулл на хорошем французском, парижский акцент, с которым он изучал язык, перекрывался ритмами квебекцев, с которыми он работал. Галтье воспринял это как хороший знак, признак уступчивости. Он не мог представить, чтобы майор Куигли говорил как квебекец, останься он в этой стране на сто лет.
  
  Руки О'Доулла были бледными и мягкими, но не гладкими. Кожа на них была натертой, покрасневшей и потрескавшейся во многих местах, некоторые из этих трещин выглядели зловещими и воспаленными. Врачам приходилось часто мыть руки в агрессивных химикатах, чтобы уберечь их от микробов.
  
  Что касается остального доктора, то он выглядел как ирландец: светлая кожа с веснушками, песочного цвета волосы, почти кошачьи зеленые глаза, ямочка на подбородке такая глубокая, что ее мог бы выкопать плуг. Он ненавязчиво оценивал Галтье, пока фермер рассматривал его. "Я очень благодарен вам за то, что позволили мне прийти в ваш дом", - сказал он. "Я знаю, что это вторжение, и я знаю, что это..." - он подыскивал слово, - "неловкость и для тебя тоже".
  
  Он был откровенен. За это он нравился Люсьену еще больше. "Что ж, посмотрим, что из этого выйдет", - сказал он. "В конце концов, я всегда могу вышвырнуть тебя вон".
  
  "Отец!" В ужасе воскликнула Николь. Но одна из рыжеватых бровей О'Доулла приподнялась; он знал, что Галтье не имел в виду это всерьез. И снова, против его воли, мнение Галтье о докторе повысилось.
  
  Мари подала картофель, зелень и ветчину, приготовленную с черносливом и сушеными яблоками. Люсьен достал банку яблочного джека, который он купил у одного из фермеров поблизости. Он не ожидал, что ему захочется это сделать. Однако О'Доулл, даже если он был американцем, казался человеком с чувством юмора. Он также издавал одобрительные звуки по поводу готовки Мари, что заставило ее еще раз наполнить его тарелку после того, как он расправился с первой порцией. Вторая исчезла так же быстро.
  
  Джордж демонстративно заглянул под стол. "Куда такой тощий парень все это кладет?" он спросил.
  
  "У меня есть потайной карман, как у кенгуру", - серьезно ответил О'Доулл. Джордж моргнул, не привыкший получать то же самое, что и отдавать.
  
  Когда с ужином было покончено и женщины отправились мыться и сушиться, американец вручил сигары Люсьену, Шарлю и Жоржу. Люсьен налил им всем еще яблочного бренди. "Салют", - сказал он, поднимая свой бокал, а затем, для пробы, прежде чем выпить: "Je me souviens".
  
  Я буду помнить: девиз Квебека перед лицом многих трудных времен, этот больше, чем большинство. Он не был удивлен, увидев, что Леонард О'Доул понял не только слова, но и смысл, стоящий за ними. Американский доктор выпил тост, затем сказал: "Я понимаю, как это тяжело для вас, и я еще раз благодарю вас за то, что вы так гостеприимны к постороннему".
  
  К тому времени Галтье уже достаточно выпил эпплджек, чтобы у него немного развязался язык. Он сказал: "Как ты можешь понять, глубоко и по-настоящему? Ты американец, оккупант, а не один из оккупированных ".
  
  "Моя родина тоже оккупирована", - ответил О'Доулл. "Англия сделала ирландцам больше и дольше худшего, чем когда-либо делала Квебеку". Теперь он говорил с абсолютной серьезностью. "Мой дедушка был голодающим мальчиком, когда приехал в Соединенные Штаты, потому что весь картофель погиб, а английские землевладельцы продавали пшеницу на полях за границу вместо того, чтобы накормить ею людей. Мы возвращаем долг".
  
  "Ирландское восстание не вышвырнуло англичан", - сказал Галтье.
  
  "Нет, но это продолжается и связывает их людей", - ответил О'Доулл. "Было бы лучше, если бы ВМС США могли поставлять им больше оружия, но лодки время от времени причаливают к маленьким пляжам, несмотря на то, что британский флот может сделать, чтобы остановить их, а пулеметы не такие большие и громоздкие".
  
  "Вы говорите это здесь, стране, которая может восстать против Соединенных Штатов, как Ирландия восстала против Англии?" Даже с Эпплджек в нем, Люсьен мало с кем бы говорил так открыто при столь кратком знакомстве: еще меньше среди оккупантов. Но, хотя доктор мог не согласиться, Люсьен не верил, что тот выдаст его властям.
  
  О'Доулл сказал: "С Соединенными Штатами вы будете свободнее, чем когда-либо были в Канаде. Это оказалось верным для ирландцев; это окажется верным и для вас. В это я верю всем своим сердцем ".
  
  Чарльз, который обычно держал язык за зубами, сказал: "Немногие страны вторгаются в своих соседей с целью сделать их свободными".
  
  "Мы пришли в Канаду, чтобы победить Британскую империю", - ответил О'Доулл, выпуская кольцо дыма. "Они и повстанцы дважды ударили нас ножом в спину. Но я действительно думаю, что тебе будет лучше за пределами Империи, чем ты был в ней ".
  
  "Если бы мы покинули Канаду, если бы мы покинули Британскую империю по собственной воле, тогда, возможно, ты прав", - сказал Люсьен. "Любой, кто кому-то что-то навязывает, а потом говорит, что от этого ему станет лучше - вы, я надеюсь, поймете меня, когда я скажу, что это трудно оценить".
  
  "Возможно, ты говорил то же самое, когда твоя мать давала тебе лекарство, когда ты был маленьким", - ответил О'Доулл.
  
  "Да, это могло бы быть", - сказал Люсьен. С достоинством он продолжил: "Но, месье доктор, вы не моя мать, и Соединенные Штаты не мать Квебека. Если и есть какая-то страна, то это Франция ".
  
  "Хорошо. Я понимаю, как бы вы себя чувствовали, месье Галтье". О'Доул поднялся на ноги. "Я благодарю вас, вашу жену и вашу очаровательную семью за прекрасный ужин, а также за вашу компанию. Возможно ли, что однажды я вернусь снова, выпью еще немного этого превосходного яблочного джека и снова поговорим о мире? И мы могли бы даже поговорить и о других вещах. Если вы простите меня на минутку, я хотел бы также попрощаться с Николь ".
  
  Галтье знал, что она была одной из других тем, о которых американец хотел бы поговорить. Он чувствовал на себе давление взглядов своих сыновей. Почти к собственному удивлению, он услышал, как говорит: "Да, это может быть. Возможно, на следующей неделе или через неделю после этого". Пока эти слова не слетели с его губ, он не до конца осознавал, что одобряет доктора, несмотря на его страну и его идеи. Что ж, подумал он, аргументы будут забавными.
  
  "Еще один ее день закончен. Хвала Господу", - сказал Джона, когда прозвучал свисток о смене. "Увидимся утром, Неро".
  
  "Тогда увидимся", - согласился Сципио. За эти дни он очень привык к своему псевдониму, иногда даже называя себя им. Он вытер вспотевший лоб о грубую хлопчатобумажную ткань своей рубашки. Действительно, еще один день закончился, и к тому же долгий. Белый бригадир сунул свою карточку в будильник, чтобы выгнать его с работы. Он поплелся с фабрики на улицы Колумбии свободным человеком.
  
  Даже после трех месяцев или около того на заводе по производству боеприпасов ему было трудно привыкнуть к этой мысли. Его время принадлежало только ему, пока утром ему не нужно было возвращаться на работу. Он никогда не знал такой свободы, по крайней мере, за всю свою жизнь. Будучи домашним слугой, а позже дворецким в Маршлендсе, он был на побегушках у белых людей каждый час дня и ночи. Будучи членом руководящего совета Конгарской Социалистической Республики, он был на побегушках у Кассиуса ничуть не меньше, чем раньше у мисс Энн. Теперь…
  
  Теперь он мог делать все, что ему заблагорассудится. Если он хотел пойти в салун и напиться, он мог. Если он хотел преследовать женщин, он мог это делать. Если бы он хотел пойти в парк и посмотреть, как появляются звезды, он мог бы сделать и это, хотя в Колумбии все еще был десятичасовой комендантский час для чернокожих. И если бы он хотел вернуться в свою квартиру и почитать книгу, он также мог бы это сделать, и ему не нужно было беспокоиться о том, что его отзовут в середине главы.
  
  Он зашел в ресторан недалеко от фабрики, заказал жареного цыпленка, жареную бамию и кукурузный хлеб, запил все это кофе с добавлением цикория и вышел сытый и счастливый. Никто не знал, кто он такой. Никого не волновало, кем он был. О, время от времени он все еще видел плакаты с объявлениями о розыске не взятых в плен лидеров Конгарской Социалистической Республики, и его имя - его настоящее имя - все еще фигурировало среди них, но это вряд ли имело значение. Это могло случиться целую жизнь назад, с кем-то совершенно другим.
  
  Если бы Кассий понял это желание сбежать от революционного прошлого, вероятно, ему было бы достаточно пожелать ликвидировать Сципиона. В болотах у Конгари Кассиус и его несгибаемые до сих пор вели партизанскую войну против властей Конфедерации. Время от времени газеты жаловались на то или иное безобразие, совершенное повстанцами - газеты обычно называли их бандитами.
  
  Но газеты гораздо больше говорили о законопроекте о вооружении негров, который обсуждался в Ричмонде. Люди тоже говорили об этом, как белые, так и черные. Разговоры только усилились, как только они прошли через Палату представителей и попали в Сенат. Более половины чернокожих мужчин, которых знал Сципио, были за это. Насколько он мог судить, белых в Колумбии было меньше половины. Ему было трудно оценить, чего стоило его суждение.
  
  Когда он вернулся в свой многоквартирный дом, он испустил искренний вздох облегчения. Теперь, когда ему больше не нужно было платить половину своей зарплаты белому клерку, который его нанял, он мог позволить себе кое-что получше, чем унылая ночлежка, в которой он провел свои первые ночи в Колумбии. Заведение было убогим, но чистым, с газовым освещением и ванной комнатой в конце коридора. Там были тараканы, но не слишком много, и его собственные вяжущие аккуратные привычки давали им мало пищи.
  
  Идя по коридору из ванной, женщина-мулатка, у которой была квартира через коридор от его улыбнулась. "Добрый вечер, Неро", - сказала она.
  
  "Добрый вечер, мисс Семпрония", - ответил он. Он думал, что она вдова, но не был уверен. Он не совал нос в чужие дела, не в последнюю очередь потому, что не мог позволить, чтобы кто-то совал нос в его. Однако эта улыбка и другие, которые он получил от нее, заставили его подумать, что ему не придется бежать очень быстро, если он решит преследовать ее.
  
  Он вошел в свою собственную квартиру и закрыл за собой дверь. В эти дни темнело рано; хотя он оставил шторы раздвинутыми, ему пришлось пошарить, чтобы найти спички, которые он положил на полку рядом с газовым светильником. Он чиркнул одной и зажег лампу. Это дало ему свет, в котором он нуждался, чтобы зажечь лампу над его любимым креслом.
  
  Поскольку в квартире был только один стул, это облегчило выбор, чем это было бы в противном случае. Но это было удобно, поэтому он не жаловался. Если обивка была потрепанной, ну и что? Это были не Болота. "Я, однако, ни капельки не недоволен своими нынешними обстоятельствами", - мягко сказал он чопорным голосом белых людей, которым он пользовался не более пары раз с тех пор, как вспыхнуло восстание красных. Он улыбнулся, услышав себя. Теперь, когда он к этому больше не привык, этот акцент показался ему смешным.
  
  На шатком сосновом столике рядом со стулом лежал потрепанный экземпляр "Саламбо" Флобера, который он купил за пять центов. Он открыл его почти наугад и погрузился в чтение. Он задавался вопросом, сколько раз он это читал. Больше, чем он мог сосчитать на пальцах, он был уверен в этом. Большинство грамотных негров в CSA читали "Саламбо" много раз. История восстания армии темнокожих наемников против Карфагена после Первой Пунической войны задела за живое сердце самого миролюбивого чернокожего человека.
  
  Он поморщился и вздохнул. Тот бунт тоже провалился. Он все равно продолжал читать.
  
  Когда дешевый, громко тикающий будильник, который он купил, сообщил, что было чуть больше девяти, он отнес пару полотенец и кусок мыла в ванную. Годы работы дворецким сделали одно: сделали его более привередливым, чем большинство фабричных рабочих, белых или черных, в CSA. Погода все еще была достаточно теплой, чтобы он счел ванну с холодной водой бодрящей. Что он будет чувствовать по этому поводу, когда наступит зима, он не хотел думать.
  
  На следующее утро звон будильника заставил его вскочить с кровати, сердце колотилось так, как будто солдаты Конфедерации обстреливали жилой дом. Он оделся, сварил себе кофе, позавтракал хлебом с джемом и сделал сэндвич из хлеба и говяжьих консервов, чтобы бросить его в обеденное ведерко. Подкрепившись таким образом, он прошел пешком полмили до работы, при каждом шаге ведерко из-под ужина касалось его левого бедра.
  
  На улице было много чернокожих мужчин в комбинезонах, рубашках без воротников и тяжелых ботинках; он мог бы быть невидимым среди них. Некоторые, как и он, ходили с непокрытой головой; некоторые носили самодельные соломенные шляпы, как будто они все еще работали в полях; некоторые носили матерчатые кепи, как большинство белых фабричных рабочих. Однако на фабрике осталось не так много белых рабочих: контролеры, молодежь, еще не созревшая для призыва, раненые ветераны, больше не годные для фронта, и несколько других, обладающих достаточными навыками, чтобы не попасть в неприятности.
  
  Тут и там люди, работавшие на его заводе, махали ему рукой и выкрикивали его прозвище де травайль. "Доброе утро, Неро". "Как дела, Неро?" Чем шире он произносил свой конгарийский говор в ответ, тем счастливее казались другие рабочие. Он тоже видел это в Маршлендс. Это опечалило его - его товарищи запирались вдали от многого стоящего, - но он также понимал это.
  
  Приветствия летели густо и быстро, когда он выстроился в очередь для удара. Он сам создал здесь свое место и испытывал немалую гордость за то, что сделал это. "Доброе утро, Солон", - сказал он, помахав рукой. "Как поживаешь, Артаксеркс? И тебе доброго утра, Адриан".
  
  Бригадир сказал: "Аполлониус уже ушел, Неро, так что, я думаю, тебе нужно перетащить туда несколько ящиков".
  
  "Я сделаю это", - было все, что сказал Сципио, на что белый человек кивнул. Парень, работавший в ночную смену, каждое утро выскальзывал с фабрики так быстро, как только мог. Однажды он ускользал слишком быстро, а когда возвращался, дверь захлопывалась у него перед носом. Не то чтобы боссы не могли найти ему замену.
  
  Конечно же, несколько ящиков с пустыми гильзами ждали, когда их доставят на ленту, которая доставит их белым женщинам, которые наполнят их и установят предохранители и носики. Сципио загрузил две порции в тележку и подтолкнул ее Ионе, который стоял, ожидая ее получения. Когда он поспешил вернуться, чтобы сделать еще, Иона покачал головой. "Этот Аполлоний, он ленивый ниггер", - заметил он. "Ты, Неро, ты хорошо делаешь свою работу".
  
  "Спасибо тебе", - сказал Сципио. Джона, как обычно, казался слегка удивленным, признав это, без сомнения, потому, что он помнил Сципио с его мягких времен работы дворецким. Никто из тогдашних полевых рабочих никогда не осознавал, сколько работы на самом деле делал Сципио в Marshlands, потому что большая часть работы была проделана его головой, а не руками или спиной. Он был готов признать, что работать головой было легче, но это все равно была работа.
  
  Туда-сюда, туда-сюда. Он не получил похвалы за тележку, но это помогло. Поднимай, неси, толкай, поднимай, неси, толкай. Его руки и мускулы окрепли; он больше не возвращался домой каждый вечер, ковыляя, как побитая лошадь. Он знал, что в этом есть определенная доля гордости. Он был сильнее, чем раньше, и иногда испытывал искушение ввязаться в драку, чтобы продемонстрировать свою новую силу. Он сопротивлялся этому искушению, как и большинство других. Драки могли сделать его заметным для белых Колумбии, чего он хотел меньше всего.
  
  Работа со своим телом оставила его разум на удивление пустым. Он прислушивался к тому, что происходило вокруг него, к грохоту линий, к болтовне людей, работающих на них, и, через некоторое время, к бригадиру у входа: "Ты уверен, что хочешь вернуться туда? Это грязное, вонючее место, и некоторые его части тоже опасны, из-за взрывчатки, запалов и тому подобного ".
  
  Слова были не так уж далеки от обычных. Тон был. Бригадир, обычно хозяин всего, что он видел здесь, звучал почтительно, убедительно. Это больше, чем то, что он говорил, заставило Сципио в первую очередь обратить внимание на его голос. Мгновение спустя он понял, почему голос бригадира звучал так, как он звучал. Ответ пришел с беспрекословным, бескомпромиссным высокомерием аристократа Конфедерации: "Я акционер, и не мелкий акционер, в этой корпорации. Я имею право видеть, как функционируют его операции. Вы можете направлять меня, или вы можете уйти с дороги и позволить мне увидеть самому. Выбор за тобой".
  
  Сципио бросил к ногам Ионы ящик, который он тащил; гильзы звякнули в отделенных фанерой ячейках. "Сделай Иисуса!" Воскликнул Сципио испуганным шепотом. "Это мисс Анна!"
  
  "Я знаю это", - ответил Иона, выглядя по крайней мере таким же смущенным, как чувствовал себя Сципио. Независимо от того, что значилось в его сберкнижке, что он мог сделать, Джона покинул Маршлендс ради работы на фабрике двумя годами ранее. Его положение было менее отчаянным, чем у Сципио, но далеко не таким, как он хотел.
  
  Прежде чем Сципио смог решить, надеяться ли, что его не узнают, или бежать, вошла Энн Коллетон, а за ней следовал бригадир, все еще безуспешно пытаясь ее притормозить. Как знал Сципион, любой, кто пытался замедлить ее, был обречен на безрезультатность. "Вот здесь, мэм, - сказал бригадир, все еще не понимая, насколько его превосходят в вооружении, - гильзы сходят с конвейера вон там и направляются для заполнения вот сюда".
  
  "Это так?" Спросила Энн. Она кивнула чернорабочим. "Добрый день, Сципио, Джона". Затем, не сказав больше ни слова, она направилась в зону заправки. Два негра посмотрели друг на друга. Она знала, кто они такие - знала и ничего не предприняла по этому поводу. Это беспокоило Сципио больше, чем все остальное, о чем он мог думать.
  
  Сильвия Энос знала, насколько она пьяна. Она редко прикасалась к виски, но сегодня вечером сделала исключение. Сегодня вечером она была готова сделать исключения во многих вещах. Она хихикнула. "Хорошо, что я никуда не ухожу", - сказала она и снова хихикнула. "Я не смогла туда добраться".
  
  "Вообще никуда не денется", - согласился ее муж. Джордж выпил больше, чем она, но показывал это меньше. Виски тоже не заставляло его смеяться. Это просто придавало ему уверенности в вещах. Его уверенность увлекла и ее, так что она лежала совершенно голая рядом с ним, хотя сами дети не могли пробыть в постели больше пятнадцати минут.
  
  Если бы Джордж-младший вошел прямо сейчас - что ж, это тоже было бы забавно. Виски - потрясающая штука, все верно. Сильвия провела рукой по груди Джорджа, по волосам там, таким знакомым и так давно отсутствующим. От его груди ее рука скользнула ниже. Леди такими вещами не занимаются. Дамы, на самом деле, скорее терпели это, чем наслаждались, когда их мужья прикасались к ним. Если Джордж разозлится, я обвиню в этом виски, подумала она, когда ее рука сомкнулась вокруг него.
  
  "О", - сказал он, скорее выдохом, чем словом. И это был не единственный способ, которым он отреагировал на ее прикосновение.
  
  "Это то, чему тебя научили на флоте - я имею в виду, как привлекать к себе внимание?" - спросила она. Он рассмеялся. Затем, даже не дожидаясь приглашения, она соскользнула вниз и взяла его в рот. Дамы не только не делали таких вещей, они и не думали о таких вещах. Многие дамы никогда не слышали о таких вещах и не представляли себе их. С тех пор, как она это сделала…Его плоть была гладкой и горячей. Виски, снова подумала она. Будучи неопытной в таких вещах, она выпила больше, чем следовало, и была вынуждена отступить, слегка задыхаясь.
  
  Если бы они не были женаты, если бы она не хотела его так сильно, как он хотел ее, то то, что последовало, было бы изнасилованием. Как бы то ни было, она обвила его руками и ногами, пока он нависал над ней, и шептала нежные слова, побуждая его продолжать.
  
  Он вздрогнул и застонал раньше, чем ей хотелось бы, что, как она предположила, было недостатком того, что она только что сделала. Однако вместо того, чтобы высвободиться, он остался в ней. За удивительно короткое время он снова стал твердым. Второй раунд был почти таким же неистовым, как и первый, но, воспламененная тем первым разом, она почувствовала, что все мысли улетучились так же, как и он израсходовался.
  
  "Всегда как медовый месяц, возвращаюсь к тебе после того, как был далеко в море", - сказал он с улыбкой в голосе. "На этот раз я был в море долгое время - и я даже никогда не видел океана".
  
  Сильвия ответила не сразу. Она чувствовала себя ленивой и пресыщенной, в мире со всем миром, даже если в мире не было мира. Но у тела были требования, отличные от похоти и любви. "Пусти меня, дорогой", - сказала она, и он с сожалением скатился с нее. Она тоже пожалела об этом, когда он вышел. Казалось, это говорило о том, что ничто хорошее не длится вечно.
  
  Она вытащила ночной горшок из-под кровати и присела на корточки, чтобы воспользоваться им. Часть его семени вытекла и из нее тоже. Что она не возражала; это делало беременность менее вероятной. Она вернулась в постель. Джордж встал и тоже воспользовался ночным горшком, затем снова лег рядом с ней в темноте.
  
  "Я получила телеграмму, в которой говорилось, что ты пропал", - сказала она, - "и..." Она не смогла подобрать слов. Вместо этого она прижала его к себе, даже крепче, чем когда его бедра качали его в ней, как будто он был поршнем паровой машины, а она - приемным цилиндром.
  
  Он тоже обнимал ее. "Я прятался в лесу со своими приятелями, пока туда не спустилась другая лодка, чтобы посмотреть, выжил ли кто-нибудь после взрыва. Они были храбрыми, потому что ребс обнулили это место. Однако ни один из снарядов не попал, и мы поплыли к ним, и они увезли нас оттуда ".
  
  "Четверо", - сказала она с удивлением. "Четверо, из всей команды".
  
  "Удача", - ответил Джордж. "Дурацкая удача. Мы были в лачуге этого цветного парня на берегу реки. Чарли Уайт убил бы любого, кто содержал бы такое грязное заведение, а виски делали прямо там. Выпив его, вы могли бы зажечь газовую лампу от своего дыхания. Я выпил стакан, и в какой-то забегаловке было грязно, да, но готовили там лучше, чем на нашем камбузе, - и я выпил еще виски, а потом вышел наружу, и тогда ... Повстанцы сбросили двоих, прямо во время наказания ". Воспоминание заставило его вздрогнуть.
  
  "Зачем ты вышел на улицу?" Спросила Сильвия.
  
  Она задала вопрос небрежно. Стоять рядом с деревом было ответом, которого она ожидала, или что-то в этом роде. Джордж напрягся в ее объятиях, и не так, как ей казалось таким приятным. "О, просто чтобы глотнуть воздуха", - сказал он, и она знала, что он лжет.
  
  "Зачем ты вышел на улицу?" - повторила она и попыталась разглядеть его лицо в темноте. Бесполезно: он был всего лишь расплывчатым пятном.
  
  Он оставался неестественно неподвижным слишком долго. Был ли это блеск его широко раскрытых глаз, когда он тоже пытался увидеть выражение ее лица? "Ничего особенного", - сказал он наконец.
  
  Если раньше от виски у нее кружилась голова, а потом она стала похотливой, то теперь это разозлило ее. "Зачем ты вышел на улицу?" - спросила она в третий раз. "Я хочу, чтобы ты сказал мне правду".
  
  Джордж вздохнул. Когда Сильвия вдохнула, когда он выдохнул, она почувствовала запах и вкус того, что они пили вместе. Трезвый, он мог бы придумать ложь, в которую она поверила бы, или же мог бы держать рот на замке, пока ей не надоест задавать вопросы. Ему это удавалось время от времени.
  
  Он снова вздохнул. "Было еще одно место, рядом с этим салуном или таверной, или как вы там это называете. Я собирался туда, но так и не добрался. Я не успел сделать и пары шагов в ту сторону, когда начался обстрел".
  
  "Другое место?" - эхом повторила она. Джордж кивнул, жест, который она почувствовала, а не увидела. "Ну, почему ты сразу не сказал?" - требовательно спросила она. "Что это было за место?.." Внезапно ей захотелось оттолкнуть его от себя так сильно, как только могла. "Ты собирался..." Ее шипение, возможно, было более смертоносным, чем крик.
  
  "Да, я был". В его голосе звучал стыд. Это было что-то, что-то маленькое, но далеко не достаточное. Он продолжил: "Я туда не попал. Сильвия, я клянусь тебе, это единственный раз, когда я уходил, что я шел этим путем. Меня так долго не было, и я не знал, когда вернусь и вернусь ли вообще ". Он рассмеялся, что привело ее в ярость, пока он не продолжил: "Я думаю, Бог говорил мне, что я не должен делать ничего подобного даже однажды".
  
  "И я позволила тебе..." Ее голос был холоден, как лед в трюме парового траулера. Она не просто позволила ему прикоснуться к себе, она хотела, чтобы он прикоснулся к ней, она хотела прикоснуться к нему. Она не могла этого сказать; у ее тела было меньше запретов, чем у ее языка. Ее язык…Эта часть его тела была у нее во рту, и она подумала, что ее вырвет. Она сглотнула, словно борясь с морской болезнью.
  
  "Ничего не произошло", - сказал Джордж.
  
  Она поверила ему. Она хотела, или часть ее хотела, думать, что он лжет; это дало бы ей еще больше причин оттолкнуть его от себя. Говорил ли он правду, когда сказал, что это был единственный раз, когда он ходил в такое место - или по направлению к нему? Опять же, она так думала, но задавалась вопросом, имеет ли это значение, когда ты добираешься до сути вещей. Все тем же ледяным голосом она сказала: "Что-нибудь бы произошло, не так ли?"
  
  "Да, я предполагаю, что так и было бы", - тупо ответил он.
  
  Он не пытался притворяться. Это тоже было что-то. Как она ни старалась, ей было трудно поддерживать пламя своей ярости горячим. Разлука с ним тоже была тяжелой для нее, и она знала, что он не святой, еще до того, как вышла за него замуж. "Ты был довольно глуп, ты знаешь это?" - сказала она.
  
  "Я сам так думал", - ответил он быстро, нетерпеливо, как человек, плещущийся в море и хватающийся за плавающий рангоут. "Если бы я не выпил тот второй стакан виски, я бы никогда этого не сделал".
  
  "Виски втягивает тебя во всевозможные неприятности, не так ли?" - спросила она уже не таким ледяным тоном. "Заставляет тебя волочиться за женщинами, которых тебе не следует, заставляет тебя слишком много говорить, когда ты с женщиной, с которой тебе следует ..."
  
  Он облегченно рассмеялся, чувствуя, что соскальзывает с крючка. Его большой и указательный пальцы сомкнулись на ее соске; даже в темноте он безошибочно нашел его. Сильвия вывернулась: он еще не был настолько прощен.
  
  "Я был достаточно глуп", - сказал он, что не только соответствовало тому, что она только что сказала, но и имело дополнительное достоинство, поскольку, вероятно, было правдивее, чем "Я сожалею".
  
  "Я от всего сердца надеюсь, что эта ужасная война скоро закончится, и ты сможешь вернуться домой и провести остаток своих дней со мной", - сказала Сильвия. И, добавила она про себя, чтобы я могла присматривать за тобой. Она никогда не думала, что ей понадобится еще одна причина, чтобы пожелать окончания войны, но Джордж дал ей одну.
  
  Он тоже это понимал. "Я надеюсь, что на этот раз они действительно отправят меня в море", - сказал он. "Тогда я буду вдали от всего" - он имел в виду все, что носит платье, - "в течение нескольких месяцев".
  
  Сильвия кивнула. Джордж не упомянул, что происходило, когда моряки заходили в порт после нескольких месяцев пребывания в море. Возможно, он пытался не думать об этом. Может быть, он надеялся, что она не подумает об этом. Если так, то это была напрасная надежда. Бостон был военно-морским городом. Не один моряк приставал к Сильвии на улице. Она не представляла, что ее муж сильно отличается от обычных мужчин. Если бы она так представляла, он обучил бы ее лучше.
  
  Он прижал ее к себе. "Я не хочу никого, кроме тебя", - сказал он.
  
  А теперь нет, подумала она. Он не просто словами доказал, что действительно хочет ее. С легким вздохом она позволила ему овладеть собой. Он был ее мужем, он вернулся домой живым, избежав опасности, он не (совсем) (она не думала) изменял ей. Так она говорила себе. Но, если только скорость его взрыва в первый раз удержала ее от того, чтобы присоединиться к нему в радости, когда она сделала то же самое во второй раз, и была такой же нетерпеливой, даже распутной, тогда, как и всегда в ее жизни, то теперь, хотя она старалась, хотя она напрягалась, хотя она концентрировалась, удовольствие ускользало от нее.
  
  Джордж не заметил. Почему-то это ранило чуть ли не сильнее, чем все, что он ей говорил. Через некоторое время, предположила она, он тоже захочет выпить по четвертой. "У нас есть еще виски?" спросила она.
  
  
  Артур Макгрегор протопал по снегу к амбару. Сбор урожая был собран, и как раз вовремя; в этом году заморозки наступили рано. Но за скотом все еще требовался уход. Он покачал головой. Александр должен был быть здесь, помогая ему. Но Александр все еще томился в тюрьме Розенфельд. Если он когда-нибудь выйдет-
  
  Иногда, сейчас, проходили часы, когда Макгрегор не думал об освобождении своего сына. Каждой клеточкой своего существа он все еще надеялся, что это произойдет. (Как это могло не произойти? он думал. Единственное, что сделал мальчик, это общался с несколькими неподходящими людьми и позволил своему языку свободно болтаться. Ни один из ста не остался бы на свободе, если бы вы посадили всех, кто это сделал.) Однако он не рассчитывал на это и не ожидал этого, как сразу после ареста Александра. Рубцовая ткань разрасталась над дырой, оставленной изъятием его сына из семьи.
  
  Он кормил лошадей, коров, свиней, цыплят. Он убирал вилками навоз из стойл. Он собирал яйца, складывая их в своей шляпе. Куры клевали его руки, как они всегда делали, когда он грабил их гнезда. Петуха это ничуть не волновало. Все, на что он положил глаз, был его гарем, такой же великолепный для него, как стайка красавиц под вуалью у османского султана.
  
  Дыхание Макгрегора дымилось, как будто он только что закурил сигарету, когда выходил из сарая. Первый вдох холодного наружного воздуха обжег его легкие, как сигаретный дым. Однако через пару вдохов он почувствовал себя хорошо. Как только по-настоящему наступит зима, ему будет казаться, что он дышит острыми бритвами всякий раз, когда он высовывал голову из любой двери.
  
  Далеко на севере артиллерия кашляла и ворчала. Это было дальше, чем в середине лета, когда канадские войска и те, кто был в метрополии, оттеснили янки на юг от Виннипега. "Но не на юг, к Розенфельду", - печально сказал Макгрегор. Тем не менее, Виннипег все еще держался. Пока держался Виннипег, и Торонто, и Монреаль, и Квебек-Сити, Канада жила. Американцы много раз заявляли о падении Торонто. Ложь, все ложь. "На что они годятся", - сказал Макгрегор в эфире и направился обратно к фермерскому дому с яйцами.
  
  Как обычно, дорога с севера на юг, проходившая мимо фермы, была забита солдатами, оружием, лошадьми и грузовиками на ходу, большая часть транспорта направлялась на север, к фронту. То, что пошло наперекосяк, больше не работало: машины скорой помощи, полные сломанных людей, грузовики и лошади, угрюмо тянущие сломанные машины. Чем больше всего этого видел Макгрегор, тем больше он оценивал шансы своей страны.
  
  И вот по тропинке к фермерскому дому проехал автомобиль. Автомобиль был выкрашен в зелено-серый цвет. Даже если бы это было не так, он бы узнал в нем американскую машину. У кого, кроме американцев, был бензин в эти дни?
  
  Как будто этого и не было, Макгрегор принес яйца Мод. "Грядут неприятности", - сказал он. Его жене не нужно было спрашивать его, что он имел в виду. Автомобили были шумными вещами, и вы могли слышать их дребезжание, грохот и хлопки далеко по тихой прерии.
  
  "Американцы", - яростно сказала Мэри, просовывая голову в кухню. "Давайте пристрелим их".
  
  "Ты не можешь так говорить, малышка, не там, где они могут тебя услышать", - сказал Макгрегор своей младшей дочери. "Ты не можешь даже думать об этом, не там, где они могут тебя услышать". Кивок Мэри был полон жадного понимания. У нее был инстинктивный дар к конспирации, война пробудила в ней молодость, как теплица может заставить розу рано расцвести.
  
  Автомобиль, зашипев, остановился. Хлопнула дверь, затем другая. Ноги в ботинках - несколько пар ног в ботинках - протопали к двери. "Нам открыть ее?" Прошептала Мод.
  
  Макгрегор покачал головой. Так же тихо он ответил: "Нет. Мы заставим их постучать. Они должны знать, что мы здесь - где еще нам быть?" Это их разозлит ". Такими крошечными кампаниями велась его война против захватчиков. Глаза Мэри загорелись. Она и без объяснений понимала, как можно домогаться - но ведь у нее были старшие брат и сестра.
  
  "Чертовы Кэнаксы", - сказал один из американских солдат снаружи. Макгрегор кивнул один раз. Мэри беззвучно хихикнула.
  
  "Тихо". Это был голос, который Макгрегор узнал: капитан Ханнебринк. Все удовольствие фермера от раздражения оккупантов сменилось смесью тревоги и надежды. Что здесь делал человек, который арестовал Александра? Он не выходил на ферму со дня ареста.
  
  Мод тоже узнала его голос. "Что он...?" Ее голос оборвался на середине вопроса. Ханнебринк стучала в дверь.
  
  Это был совершенно обычный стук, а не дикое избиение, которое должно было быть от машины, полной американских хулиганов. Рассказывали, что они использовали приклады винтовок. Не здесь, не сегодня.
  
  Макгрегор подошел к двери и открыл ее. Капитан кивнул, достаточно вежливо. Позади него трое рядовых насторожились. У них были винтовки, даже если они не использовали их в качестве дверных молотков. Ханнебринк ничего не сказал, не сразу. "Что это?" Спросил Макгрегор, когда тишина затянулась.
  
  Из-за его спины Мэри спросила: "Ты собираешься отпустить моего брата?"
  
  "Тише", - сказала Мод и подтолкнула Мэри обратно к Джулии, прошипев: "Позаботься о ней и заставь ее замолчать" - выполнить приказ было нелегко.
  
  Капитан Ханнебринк кашлянул. "Мистер Макгрегор, я должен сказать вам, что за последние несколько дней мы получили информацию, подтверждающую для нас, что ваш сын, Александр Макгрегор, на самом деле был активным участником усилий по нанесению ущерба оккупационным силам Армии Соединенных Штатов в этом военном округе, и что поэтому его следует судить как француза".
  
  "Информация?" Сказал Макгрегор, не сразу восприняв всю длинную, холодную, сухую фразу. "Какого рода информация?"
  
  "Я не вправе обсуждать это с вами, сэр", - натянуто сказал Ханнебринк. Он почесал кончик своих усов "Кайзер Билл", стараясь не потревожить их навощенное совершенство.
  
  "Означает, что кто-то забил тебе голову ложью, и тебе не обязательно признаваться в этом или говорить, кто это", - сказал Макгрегор.
  
  Американец пожал плечами. "Как вы знаете, сэр, наказанием за гражданское сопротивление оккупационным силам с оружием в руках является расстрел".
  
  Позади Макгрегора Джулия ахнула. Он услышал, как Мод перестала дышать. Сквозь онемевшие губы он сказал: "И вы собираетесь... застрелить его? Вы не можете этого сделать, капитан. Должна быть какая-то привлекательность, из-"
  
  Ханнебринк поднял руку. "Мистер Макгрегор, я с сожалением вынужден сообщить вам, что приговор был приведен в исполнение в соответствии с правилами армии США сегодня утром в 06:00. Тело вашего сына будет передано вам для любых похорон, которые вы пожелаете организовать ".
  
  Мэри не поняла. "Отец...?" Сказала Джулия прерывающимся голосом; она не была уверена, что поняла, и отчаянно надеялась, что не поняла. Мод положила руку на плечо Макгрегора. Она знала. Он тоже знал.
  
  Они застрелили его на рассвете, тупо подумал он. Перед рассветом. Было бы темно и холодно, даже до того, как они завернули черную тряпку в яркие, смеющиеся глаза Александра, привязали его к столбу или поставили у стены, или сделали бы что угодно, что они сделали, и дали залп, который навсегда сделал его единым целым с тьмой и льдом.
  
  Американские солдаты, стоявшие за спиной капитана Ханнебринка, были очень бдительны. Макгрегор мог бы поспорить, что им уже приходилось выполнять эту обязанность раньше, и они знали, что ад может разверзнуться. "Если это послужит вам каким-нибудь утешением, сэр, - сказал капитан, - он действовал храбро, и все закончилось очень быстро. Он не страдал".
  
  Макгрегор даже не мог крикнуть ему, чтобы он убирался. У них было тело Александра, тело, которое, по словам янки, не пострадало, но теперь было мертво. "Возьми это, - сказал Макгрегор, запинаясь на словах, - отнеси это в пресвитерианскую церковь. Он войдет туда, на тамошнее кладбище".
  
  Джулия взвизгнула. Мэри тоже - она знала, что означает кладбище. Она бросилась к капитану Ханнебринку, как бросилась к американскому офицеру в Розенфельде, когда он хотел арестовать ее отца. Макгрегор схватил ее и удержал. Он не знал, что эти узкоглазые солдаты за спиной Ханнебринка могут сделать с нападавшим, даже с маленькой девочкой, и он не хотел это выяснять.
  
  "Я сделаю так, как вы просите", - сказал капитан Ханнебринк. "Как я уже говорил вам, сэр, я глубоко сожалею о прискорбной необходимости этого визита".
  
  "Кто-то вышел и сказал вам еще одну ложь, капитан, и вы навалили ее поверх всей другой лжи, которую слышали, и это, наконец, дало вам достаточно доказательств, чтобы вы могли застрелить моего мальчика, как вы хотели сделать все эти месяцы", - сказал Макгрегор.
  
  "Мы не верим, что это была ложь", - сказал Ханнебринк.
  
  "И я тебе не верю", - сказал Макгрегор. "А теперь убирайся с глаз моих. Если я когда-нибудь снова увижу тебя..." Рука Мод сжала его предплечье и немного вернула его к себе.
  
  "Мистер Макгрегор, я понимаю, что вы сейчас перегружены", - сказал американский офицер, пытаясь быть добрым, пытаясь проявить сочувствие, и только заставляя Макгрегора ненавидеть его еще больше из-за этого. Он повернулся к своим солдатам. "Вперед, ребята. Мы сделали то, что должны были сделать. Пошли".
  
  Все мужчины вернулись к "Форду". Ханнебринк села внутрь. То же самое делали рядовые солдаты, по одному за раз, очень осторожно. Когда один заводил двигатель, другой прикрывал его. Макгрегор задался вопросом, как часто в них стреляли после того, как они сообщали подобные новости. Некоторым людям, услышав это, было бы все равно, жить им или умереть.
  
  Ему было все равно, выживет он сам или умрет. Но он заботился о Мод, Джулии и Мэри. Своей семье. Всей семье, которая у него осталась.
  
  Он повернулся к своей жене. По ее лицу текли слезы. Он не слышал, как она начала плакать. Он внезапно понял, что тоже плачет. Он тоже не заметил этого начала. Они цеплялись друг за друга и за своих дочерей - и за память о своем сыне.
  
  "Александр", - прошептала Мод, прижавшись лицом к его плечу.
  
  "Александр", - медленно повторил он. Его мысли понеслись вперед. Смотри вперед, оглядывайся назад, оглядывайся по сторонам - если бы ты не смотрел на то, где ты находишься, тебе не пришлось бы думать о том, как плохо обстоят дела здесь в данный момент.
  
  Он видел, как Александра похоронили на церковном дворе, трава там уже пожухла и побурела. Он видел дальше этого. Его сын сказал - без сомнения, говорил вплоть до того самого момента, когда выстрелили из винтовок, - что он не принимал участия в том, в чем его обвиняли. Макгрегор поверил ему.
  
  Значит, кто-то солгал. Кто-то солгал, чтобы предать его смерти до восхода солнца. Кто-то, вероятно, чей сын действительно совершил то, в чем обвиняли Александра, и хотел видеть, как Макгрегоры страдают вместе с ним, независимо от того, насколько несправедливо. Кто бы это ни был, Макгрегор полагал, что сможет найти его, рано или поздно. Око за око. Зуб за зуб.
  
  И американцы поверили лжи. Они, должно быть, знали, что это ложь. Но в последнее время они ни в кого не стреляли, и, возможно, им нужны были примеры, чтобы заставить канадцев замолчать.
  
  Каковы бы ни были их причины, он поклялся, что они не заставят его молчать. Они застрелили Александра из-за франкотирера. Он им не был. Макгрегор был уверен в этом до мозга костей. Но, застрелив его, они сделали себя франтирерами, все верно.
  
  "Я двадцать лет не служил в армии", - пробормотал он. Мод уставилась на него. Она бы знала, о чем он думает. Ему было все равно, не сейчас, когда ему было все равно. Он многое забыл за полжизни или около того. Однако, если бы ему пришлось использовать их снова, он ожидал, что они вернутся достаточно скоро.
  
  Пожелав, чтобы после столь долгого пребывания на речных мониторах он мог вернуться в море, Джордж Энос раскаивался в своем решении. Он выходил в море на рыбацких лодках еще до того, как ему понадобилась бритва. Выход в море на эсминце был совершенно другим делом, как он убеждался день ото дня.
  
  "Такое ощущение, что ты всю свою жизнь ездил на лошадях, и это были лошади, которых пивоварня использует для перевозки пивных бочек в салун", - сказал он Энди Конклингу, у которого была койка под ним. "И вот однажды тебя сажают на чистокровного скакуна и говорят, что у тебя все получится, потому что, черт возьми, это лошадь".
  
  Конклинг посмеялся над ним. У него было круглое красное лицо и пышные усы кайзера Билла, так что он напомнил Джорджу часы, стрелки которых показывали без десяти два. Он сказал: "Да, она действительно очень хороша, не так ли?"
  
  "Можно и так сказать", - ответил Энос, что было новоанглийским преуменьшением, заставившим его нового друга снова рассмеяться. Чтобы подкрепить это, он продолжил: "Она курсирует - просто работает на холостом ходу, заметьте - со скоростью пятнадцать узлов. Ни одна лодка, на которой я когда-либо был, не могла развить скорость в пятнадцать узлов, если закрыть предохранительный клапан и топить двигатель, пока он не взорвется."
  
  "Не пивоваренные лошади", - сказал Конклинг. "Мулы. Может быть, ослы".
  
  "Ага", - сказал Джордж. "И что дает нам "Эрикссон", разгоняясь до предела? Тридцать узлов?"
  
  "Чуть ниже, на испытаниях. Несколько других лодок в классе сделали это. Но она легко даст двадцать восемь", - сказал ему Конклинг.
  
  Пятнадцать показались Эносу достаточно быстрыми. Он уставился на Атлантику, проносящуюся под килем эсминца. USS Ericsson был более крупной и устойчивой платформой, чем любой паровой траулер, на котором он когда-либо плавал, водоизмещением более тысячи тонн, но волны били по нему сильнее. И кроме того - "Ты должен помнить, я только что с речного монитора. После этого любое плавание по океану становится тяжелым занятием".
  
  "Эти твари - кусающиеся черепахи", - презрительно сказал Энди Конклинг. "Это акула".
  
  Из того, что Энос видел и слышал, моряки-глубоководники не испытывали ничего, кроме презрения к флотилии речных мониторов. Из того, что он увидел на борту "Наказания", мониторы не заслуживали такого презрения. Попытка убедить в этом товарищей по кораблю показалась ему хорошим способом потратить время впустую. Он промолчал.
  
  Задумчивым тоном Конклинг продолжил: "Конечно, это маленькая акула. Вот почему нам нужно уметь бегать так чертовски быстро: чтобы убегать от больших акул с другой стороны ".
  
  "Да", - снова сказал Энос. Он еще раз окинул взглядом бесконечную гладь Атлантики. Это был не праздный осмотр достопримечательностей - далеко не так. Обнаружение дыма на горизонте - или, что еще хуже, перископа в опасной близости - может означать разницу между завершением круиза и погружением под волны в виде отказа от курения. "Лайми тоже где-то там ищут нас".
  
  "Можешь поспорить на свою задницу, что так оно и есть, приятель", - сказал Конклинг. "Они не хотят, чтобы мы направляли оружие в Штаты. Они не хотят этого по-настоящему масштабно. Если они смогут, они удержат нас от этого ".
  
  "Я знаю о Миксе", - сказал Энос. "Приехав из Бостона, я, черт возьми, лучше бы знал о миксе. Если те, кто по нашу сторону океана, терпеть не могут Англию, что насчет всех этих бедолаг, живущих по соседству с ней? Неудивительно, что они восстали ".
  
  "Совсем неудивительно, совсем", - сказал Конклинг, подмигивая, чтобы его акцент казался смешнее. Он приложил палец к носу. "И неудивительно, что старый добрый Кайзер и мы, мы все должны оказать им посильную помощь".
  
  "Там адский беспорядок, если половина того, что вы читаете в газетах, правда", - сказал Джордж, хотя это ни в коем случае не было гарантировано. "Стрельба, снайперы и бомбы на мостах, и жители Ольстера, убивающие всех католиков, которых они могут поймать, и католики возвращают им это обратно, и каждый день там связывают все больше лаймов, звучит так".
  
  "Англия должна это сделать". Теперь Энди Конклинг заставил себя говорить серьезно, как будто он был важной шишкой военно-морского ведомства в Филадельфии. "Они отпускают ирландцев, а мы или немцы сажаем туда людей, это занавес для короля, и они это чертовски хорошо знают".
  
  "Я этого не знаю", - сказал Энос. "Кайзер не может поставлять солдат в Ирландию. Когда немцы отправляют оружие ирландцам, им приходится делать это на подводной лодке. И посмотрите на нас, пробирающихся сюда тайком, как будто мы собираемся лечь в постель с чьей-то чужой женой. Не думайте, что мы можем поступить по-другому, не на заднем дворе Англии ".
  
  "Допустим, ты прав", - ответил Конклинг. "Я так не думаю, но скажи, что это так. Почему Англия устраивает такую шумиху из-за того, что не может произойти?"
  
  "Часто люди делают большие дела из-за того, чего не произошло". Примерно в сотый раз Джордж пожалел, что ему пришлось рассказывать Сильвии, куда он направлялся, когда "Наказание" было отменено. Я был пьян, когда уходил, и я был пьян, когда сказал ей, подумал он. Это говорит мне, что я не должен напиваться. Она все еще винила его за то, чего он не делал. Она, вероятно, не была бы намного злее, если бы он пошел и сделал это, что заставило часть его пожалеть, что он этого не сделал. Но только часть: Мехитабель, на которую оглядывались скорее в памяти, чем с желанием, была не такой уж большой.
  
  Из четырех труб "Эрикссона" валил дым. Джордж считал конструкцию уродливой и неуклюжей, но никого не волновало, что думает моряк. Эсминец набирал скорость, буквально перепрыгивая океан. "Приближаемся к тому, куда мы направляемся", - заметил Конклинг.
  
  "Да", - ответил Джордж. Морякам тоже никто особо ничего не рассказывал. Ирландию команда знала, но лишь горстка знала, где они окажутся у берегов Изумрудного острова.
  
  Офицеры и старшины ходили взад и вперед по палубе. "Будьте начеку", - сказал один из них. "Нам нужна каждая пара глаз, которая у нас есть", - добавил другой. Третий, седой старший сержант, прорычал: "Если мы подорвемся на мине из-за того, что кто-то из вас ее не заметил, я отправлю сукина сына на гауптвахту".
  
  Это вызвало смех у Конклинга, а мгновением позже, после того как он все продумал, смех и у Эноса. Он сказал: "Если они заложили мины, как, черт возьми, мы можем их обнаружить, двигаясь с такой скоростью, как мы? Монитор, на котором я был, только что полз вдоль Миссисипи, и перед нами проехала подметальная машина, когда мы подумали, что повстанцы заминировали реку ".
  
  "Черепашки", - снова сказал Конклинг. Это не было ответом на вопрос Джорджа. Через несколько секунд он понял, что ответа на вопрос не получит. Это, вероятно, означало, что вы не могли очень хорошо обнаружить мины, когда ехали на полной скорости вперед, не совсем обнадеживающая идея.
  
  "Земля-хо!" - крикнул кто-то. Джордж уставился на восток. И действительно, через пару минут он увидел на горизонте пятно, слишком большое для столба дыма и слишком ровное, чтобы быть облаком. Через мгновение он понял, что, если он мог видеть землю, люди на суше также могли видеть "Эрикссон". Кто-то мог нажимать на беспроводную клавишу или включать телефон, даже стоя на палубе, и в этом случае на яхте скоро появятся посетители.
  
  Движимый той же мыслью, Энди Конклинг пробормотал: "Лайми на берегу примут нас за своих. Раньше всегда так было". Было ли это ожиданием или просто благочестивой надеждой, Джордж не знал. Он знал, что это была его надежда, благочестивая или нет.
  
  "Десантные группы к шлюпкам", - крикнул старшина. Энос поспешил к шлюпбалкам. У него было больше практики в обращении с маленькими лодками, чем у большинства людей на борту "Эрикссона", и меньше опыта на самом эсминце. Это делало его логичным кандидатом для десантной группы.
  
  На корме каждой лодки был установлен маленький бензиновый двигатель, и каждая была забита ящиками без какой-либо маркировки. Энос вскарабкался в лодку. "Держи курс между Луп-Пойнт и Керри-Хед", - сказал старшина ему и его пятерым товарищам. "Баллибаньон - это то место, куда ты направляешься, на южной стороне устья Шеннона, за маяком. Вы узнаете это место рядом со старым замком - мне сказали, что это большое, квадратное, серое, уродливое сооружение, совсем не то, о чем вы думаете, когда проносится касл в вашей голове. Твои приятели будут ждать тебя немного западнее замка. Удачи."
  
  Подъемники спустили лодку Эноса и еще две в море. Они плыли низко в воде. Эти ящики не были набиты перьями. Джордж завел мотор и направил судно к далекой земле. "Господи, - сказал один из матросов, плывших с ним в лодке, большой квадратноголовый по имени Бьорнсен, - я чувствую себя голым в чем-то таком маленьком".
  
  "Итальянцы каждый день отправляются на рыбалку с пристани Ти у себя дома на лодках поменьше этой", - сказал Джордж.
  
  "Чертовы сумасшедшие даго", - пробормотал Бьорнсен и замолчал.
  
  "Надо было прихватить с собой леску и несколько крючков", - сказал Энос. "Возможно, прихватил бы что-нибудь, что повара могли бы поджарить нам на ужин". Он вгляделся в зелено-серое море. "Интересно, что у них тут есть из рыбы".
  
  Это вызвало еще пару предложений от Бьорнсена: "Рыба - это одно. Я просто надеюсь, что у них нет вареного гуся".
  
  Луп-Пойнт мог похвастаться маяком. Энос надеялся, что никто не смотрит с него вниз в полевой бинокль. Если кто-то смотрел оттуда в полевой бинокль, он надеялся, что его лодка и двое, пыхтящих за ней, достаточно похожи на маленькие местные рыбацкие лодки, чтобы не привлечь внимания.
  
  Местность была низкой, грязной и не особенно зеленой, несмотря на легендарную репутацию Ирландии. Тут и там Джордж заметил каменные дома с крышами из дерна. Они выглядели маленькими, тесными и неуютными, маленький шаг по сравнению с лачугой содбастера в прерии. Он не хотел бы жить ни в одной из них.
  
  У старшины по имени Карл Стертевант была карта. "Вот залив реки Кэшен", - сказал он, указывая на ручей, который, по мнению Джорджа, был недостаточно большим, чтобы заслуживать звания реки. "Пара-три мили до Бэллибэниона".
  
  В какое-то время в далеком прошлом у замка Баллибаньон снесло часть одной стены, что сделало его бесполезным как укрепление. Энос видел его только на расстоянии. Ближе несколько человек размахивали матерчатыми кепками, подавая сигнал лодкам. "Вот они", - радостно сказал он.
  
  "Да, это должны быть наши мальчики", - согласился Стертевант. "Если это не наши мальчики, у нас чертовски много неприятностей".
  
  "Черт, если бы лайми относились к нам мудро, они бы не тратили время на засаду", - сказал Бьорнсен, прирожденный оптимист. "Они затаскивали полевую заготовку за стог сена, ждали, пока мы подойдем поближе, и подбрасывали нас так высоко, что мы никогда не спускались". Он взглянул на те анонимные ящики. "По моим подсчетам, одно попадание сделало бы всю работу коричневой".
  
  Мужчины в мешковатых твидовых костюмах рысцой направились к лодкам. Из-за стога сена выехала не британская полевая пушка, а несколько повозок. "У нас здесь больше игрушек, чем они могут увезти в этих", - сказал Джордж, когда его лодка причалила к берегу.
  
  "Это их забота", - сказал Стертевант. Он и другие матросы, среди которых был Энос, начали разгружать ящики.
  
  "Да благословит вас Бог", - сказал один из ирландцев. Его товарищи укладывали подарки американцев на тележки. У него самого был подарок: банка с пробкой внутри. "Отведайте этого, парни".
  
  Банка быстро перешла от моряка к моряку. Виски на вкус отличалось от того, что Джордж привык пить, но было довольно вкусным. Он сделал большой глоток. Когда он проглотил, ему показалось, что в пищевод полилась лава. Ирландцы не разбавляли напиток водой, чтобы он растянулся еще больше, как это обычно делали бармены.
  
  Разбираясь в морских обычаях, ирландцы помогли морякам столкнуть лодки обратно в воду, некоторые выкрикивали слова благодарности в таких толстых ботинках, что Энос едва мог их разобрать. Освобожденные от ящиков лодки качались, как пробки. Он снова направился в море, к "Эрикссону".
  
  "Как на счет этого?" Сказал Стертевант. "Мы только что укусили короля Англии прямо в задницу".
  
  "Теперь все, что нам нужно сделать, это посмотреть, сошло ли нам это с рук", - сказал Джордж. Он хотел, чтобы лодка плыла быстрее.
  
  "Ты только посмотри на этого сумасшедшего сукина сына!" Вик Крозетти взорвался.
  
  Сэм Карстен посмотрел. Житель Сандвичевых островов, о котором шла речь, действительно был сумасшедшим, насколько он мог судить. Парень скользил по волнам к берегу, стоя вертикально на доске, возможно, девяти или десяти футов длиной и полутора или двух футов шириной.
  
  "Какого дьявола он не упадет и не сломает свою дурацкую шею?" Сказал Сэм. "Ты бы даже не подумал, что обезьяна способна на это, не говоря уже о человеке".
  
  "Да, ты прав", - сказал Крозетти. "Но я не позволю ему слышать, как я называю его обезьяной. Он разорвал бы меня пополам". Это, несомненно, было правдой. Серфингист, вышедший на пляж с доской на голове, был на пару дюймов выше шести футов и мускулист, как юный бог, что было тем более очевидно, что на нем была только мокрая набедренная повязка из хлопка, выкрашенная в яркие цвета.
  
  "Привет, приятель", - сказал Карстен и бросил ему десятицентовик. "Тебя там здорово подвезли". Крозетти тоже откашлялся.
  
  "Большое вам обоим спасибо, джентльмены", - сказал парень. Как и значительная часть его соплеменников, он говорил как образованный англичанин, что затрудняло обращение с ним как с ниггером. Во всяком случае, его кожа была всего на пару оттенков темнее, чем у Крозетти.
  
  "Где ты вообще научился этому?" Спросил Сэм. В тот момент, когда слова слетели с его губ, он понял, что был глуп. Тогда, конечно, было слишком поздно что-либо с этим делать. Так уж устроен этот мир.
  
  Туземец посмеялся над ним. Это был не сопливый смех, это был дружеский смех: может быть, потому, что серфингист был дружелюбным парнем, может быть, потому, что он знал, что лучше не влипать в неприятности, ссорясь с военно-морским флотом США. И то, и другое, рассудил Сэм. Парень сказал: "Поскольку я вырос здесь, в Гонолулу, так сказать, по соседству с морем, это был спорт, которым я увлекся еще мальчиком. Признаюсь, я понимаю, каким удивительным это может показаться тем, кто родился в других краях ".
  
  "В других краях, да", - сказал Карстен, в то время как Вик Крозетти сделал все возможное, что было не слишком хорошо, чтобы удержаться от хихиканья. Как всегда, каждый дюйм плоти Сэма, которого коснулось солнце, был прожаренным, красным и сочным.
  
  "Как получилось, что ты говоришь так чертовски замысловато?" Спросил Крозетти.
  
  "Вот как меня учили английскому", - сказал житель Сандвичевых островов, снова пожимая плечами. "С тех пор как вы, американцы, приехали сюда, я узнал, что на этом языке можно говорить с несколькими различными акцентами".
  
  "Не слышал здесь никого, у кого во рту было бы столько каши, сколько у тебя", - сказал Крозетти. Искал ли он драки, несмотря на то, что отрицал это раньше? Он еще не так много выпил; они с Сэмом только что приехали в отпуск из Дакоты.
  
  Серфингист вздохнул. "Вы должны понимать, джентльмены, что при предыдущей администрации мой отец был заместителем министра по производству сахара, что позволило мне получить гораздо лучшее образование, чем большинство моих современников".
  
  Сэму понадобилось мгновение, чтобы осознать, что при предыдущей администрации означало, когда британцы заправляли балом. Ему понадобилось еще мгновение, чтобы осознать кое-что еще. "Твой отец был помощником, как-ты-это-называешь, а ты взял наши десять центов? Христос на кресте, держу пари, ты можешь купить и продать нас обоих и вряд ли даже заметишь, что сделал это".
  
  "Может быть, это и так, но, во-первых, мы, гавайцы - мы предпочитаем это жителям Сандвичевых островов, если для вас это имеет значение, - обнаружили, что целесообразность является более мудрым курсом в отношениях с оккупационными властями. Если бы я отказался от ваших денег, вы могли бы подумать, что я оскорбляю вас, с неприятными для меня результатами ". Улыбка парня обнажила крупные, сверкающие белые зубы. "И, кроме того, вы оба решили вознаградить меня за мое мастерство из того, что, как я знаю, является вашим небольшим жалованьем. Не следует препятствовать проявлениям доброты и великодушия, особенно в военное время, иначе они полностью исчезнут с лица земли".
  
  "Фух!" Карстен не мог вспомнить, когда в последний раз кто-то так много объяснял. "Тебе следовало бы быть капелланом, э-э..."
  
  "Джон Лихолихо, к вашим услугам". Поклон серфингиста мог быть выполнен не более изящно, если бы на нем были цилиндр, вырез и лакированные туфли, а не безвкусная набедренная повязка и босые ноги. "И с кем я имел удовольствие беседовать?"
  
  Карстен и Крозетти назвали свои имена. Крозетти дернул Сэма за рукав, прошептав: "Послушай, ты хочешь провести время, пережевывая жир с этим большим куском мяса, или ты хочешь напиться и потрахаться?"
  
  "У нас сорок восьмой, Вик - нам не нужно возвращаться на борт корабля до послезавтра", - ответил Сэм, также тихим голосом. "Бог свидетель, в этом городе легко найти салун и кусок задницы, но когда ты собираешься встретить другого настоящего живого аристократа?"
  
  "Ах, ты хочешь быть школьным учителем, когда вырастешь", - прорычал Крозетти глубоко несчастным тоном. Но он не ушел. Он засунул большие пальцы в карманы своих тропических белых расклешенных штанов и стал ждать, сможет ли Сэм сделать так, чтобы стоять на пляже и стучать деснами с туземцем было интереснее, чем пьяный дебош.
  
  Джон Лихолихо вглядывался в выступающий выступ Даймонд-Хед, пока два моряка разговаривали друг с другом. Предположительно британская школа, которую он посещал, обучила его большему, чем акцент высшего общества; он очень ясно показывал, что не слушает разговор, не предназначенный для него. Карстен хотел бы, чтобы у большинства моряков, которых он знал, был соответствующий резерв, а не шпионы.
  
  Он действительно не знал, как он собирался сделать это более забавным, чем быть зажженным и чтобы его пепел развезли, либо. Немного подумав, он спросил: "Итак, как тебе это нравится, жить под звездно-полосатым флагом?"
  
  Житель Сандвичевых островов - неважно, как он думал о себе, именно так Карстен думал о нем - нахмурился. "Ты, конечно, понимаешь, что это вопрос, в отношении которого осмотрительность может быть самым мудрым решением для меня?" Видя, что Сэм не имеет ни малейшего представления о том, что такое осмотрительность, он перевел свой английский на английский: "Возможно, было бы разумнее промолчать или солгать".
  
  "Что мне делать, застрелить тебя?" Сказал Сэм, смеясь. Крозетти снова дернул его за рукав. Он стряхнул своего приятеля.
  
  Лихолихо серьезно посмотрел на него. "Двух друзей моего отца, о которых я знаю наверняка, постигла такая участь. Это заставляет задуматься. С другой стороны медали, протекторат, который британцы осуществляли над этими островами, также был несовершенно гуманным. Мистер Карстен, вы бы предпочли, чтобы вас считали чертовым вогом или ниггером?"
  
  Поскольку Сэм меньше десяти минут назад думал о Джоне Лихолихо как о ниггере, ему пришлось приложить столько же усилий, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица, как когда он делал рейз на пару пятерок в покере. "Если бы кто-нибудь назвал меня любым из этих слов, я бы дал ему по зубам".
  
  "Ага". Теперь внимание Вика Крозетти было привлечено. "Меня называют гребаным даго или макаронником, этого достаточно".
  
  "Люди редко называют меня так в лицо, хотя я пару раз слышал "ниггер" с тех пор, как появились вы, американцы". У серфингиста, похоже, тоже было британское чувство точности. Он продолжал: "Однако то, как тебя зовут, иногда имеет меньшее значение, чем то, как тебя видят. Если сильные мира сего считают тебя вогом или ниггером, тебя не склонны воспринимать всерьез, независимо от потенциальной ценности твоего вклада ".
  
  "Это слишком сложно для меня", - сказал Карстен, думая, что ему все-таки следовало пойти и напиться.
  
  Но Крозетти понял. "Он говорит так, как будто он обычный моряк, и он пытается убедить адмирала, что он знает, о чем говорит".
  
  Джон Лихолихо лучезарно улыбнулся ему. "Мистер Кросетти, я у вас в долгу. Вы, американцы и наши бывшие британские повелители, склонны смотреть на расу как на ранг, не так ли?- вы сами адмиралы по самой природе вещей. Мне придется использовать аналогию в другом месте ".
  
  Житель Сандвичевых островов, почти голый, не имел никакого значения…с кем бы он использовал аналогию (что бы это ни была за аналогия; Сэм понял, что это означало что-то вроде сравнения, но это было другое слово, которое, как он думал, он никогда раньше не слышал)? Затем Карстен вспомнил, что, несмотря на то, что Джон выглядел как дикарь, он был сыном местной шишки. То, что ему пришлось дважды подумать, прежде чем вспомнить о положении этого парня, во многом помогло ему донести свою точку зрения.
  
  Снова опустив голову, темнокожий мужчина сказал: "А теперь, если вы меня извините..." Он повернулся и, захватив свою доску для серфинга, рысцой вышел в Тихий океан. Оказавшись в воде, он взобрался на доску, лег на нее животом и использовал руки, чтобы грести дальше от берега.
  
  Сэм повернулся к Вику Крозетти. "Хорошо, теперь мы можем веселиться сколько захотим. Это не заняло много времени, и это было своего рода интересно".
  
  "Да, вроде того". Крозетти уставился на удаляющуюся фигуру Джона Лихолихо. "Держу пари, он известный шпион. Он определенно говорит как шпион лайми, не так ли?"
  
  "В любом случае, он разговаривает как простак", - ответил Карстен. "Ну и что с того? Даже если он шпион, как он собирается передать информацию с острова? И если ты собираешься начать видеть шпионов под каждой кроватью ..."
  
  "Если я и заглядываю под кровать, - сказал Крозетти с большой уверенностью, - то только для того, чтобы убедиться, что смогу спрятаться там, если ее муж вернется домой раньше положенного". Оба мужчины рассмеялись и направились в город, чтобы посмотреть, какой ущерб они могли бы нанести тамошним злачным местам.
  
  Реджи Бартлетт устало тащился в Уилсон-Таун, Секвойя. Видеть дома вокруг казалось странным после столь долгого пребывания в прерии, где поблизости не было никаких артефактов, созданных человеком, за исключением случайных нефтяных скважин ... и траншей, и снарядов, и других принадлежностей войны.
  
  Лейтенант Джером Николл крикнул: "Мы должны удержать этот город, ребята. В Секвойе нам осталось чертовски мало, и мы должны держаться за то, что есть, не позволить чертовым янки выгнать нас со всего штата. Помните, немцы даже сейчас не удерживают всю Бельгию".
  
  "Я не видел ни одного немца в Секвойе", - сказал Нэп Диббл. Пот выступил у него на лбу от запекшейся пыли. "Ты видишь кого-нибудь из этих чертовых гуннов, Реджи? "Янкиз" - это достаточно плохо, но эти ребята ..."
  
  "Не видел ни одного немца, Нап", - ответил Бартлетт. Он давно понял, что Нап, хотя и был хорошим парнем, не был тем, кого можно было бы назвать сообразительным. Когда Диббл выстроился в очередь перед казначеем, он подписал свое имя буквой X. Неудивительно, что он был настороже, ожидая нападения немцев в центре Секвойи.
  
  "Мы должны спасти этот город", - повторил лейтенант Николл. Снаряд упал в нескольких сотнях ярдов слева, утверждая, что солдаты Конфедерации не должны были делать ничего подобного.
  
  Речь произвела бы на Бартлетта большее впечатление, если бы лейтенант не сказал то же самое о Дункане, который пал несколькими неделями ранее. Он тоже слышал подобные речи на фронте в Роаноке. Там это иногда предвещало отступление, подобное этому, а иногда контратаку, которая оставляла груды мертвецов в обмен на то, чтобы отвоевать пару сотен ярдов изжеванной, никчемной земли.
  
  Николл попробовал кое-что новое. Указывая на юг, он произнес драматическим тоном: "Там есть люди, которые зависят от нас в их защите".
  
  Насколько Реджи мог видеть, жители Уилсон-Тауна ни в чем подобном не зависели от армии Конфедерации. Многие дома уже выглядели заброшенными. Все больше людей - индейцев, белых, горстки негритянских слуг и чернорабочих - бросали все, что могли, в багги и фургоны и мчались на юг, к границе с Техасом.
  
  Сержант Пит Хайрстон сплюнул в дорожную пыль. "Если чертовым янки нужна свора чертовых краснокожих, они им рады, насколько я могу судить. Если бы не нефть в этих краях, черт возьми, я бы отдал Секвойю США и сказал: "Добро пожаловать".
  
  "Ты только посмотри на это?" Бартлетт указал на продуктовый фургон с боковыми занавесками и на высокого седобородого мужчину в черном костюме и фетровой шляпе, который, вместо того чтобы загружать в него продукты, продавал их оттуда. "Сумасшедший еврей-разносчик, разве он не знает, что в любую минуту может отправиться в ад?" Он повысил голос до крика: "Эй, ты! Хайми!"
  
  Это привлекло внимание разносчика. Он был не просто большим; он также выглядел сильным и неприступным, несмотря на эти белоснежные бакенбарды. "Что ты хочешь?" спросил он, его голос звучал настороженно - каким бы крутым он ни был, у него хватило ума не спорить ни с кем, у кого был Тредегар.
  
  "Тебе лучше убираться отсюда, пока тебя не убили", - сказал ему Бартлетт.
  
  "О. Не о чем тебе говорить". Разносчик пожал плечами. "Скоро я уйду".
  
  Хайрстон сделал жест, отсчитывающий деньги. "Бизнес идет хорошо, да?" Он рассмеялся. "Чертов глупый еврей. Деньги не стоят твоей шеи".
  
  Еврей что-то пробормотал себе под нос. Реджи не подумал, что это комплимент. Он также не думал, что это было по-английски, что, вероятно, было к лучшему: если он этого не понимал, ему не обязательно было это замечать. Это заставило кое-что еще прийти ему в голову: "Эй, Хайми, ты много чего продаешь здешним индейцам?"
  
  "Много, да", - ответил разносчик. "Это большинство людей".
  
  "Как ты с ними разговариваешь?" Спросил Бартлетт. Еврей уставился на него, не понимая вопроса. Он попробовал снова: "Какой язык ты используешь, когда продаешь им?"
  
  "О". Лицо еврея озарилось умом. "Они говорят на хенглише, как и я". Реджи расхохотался; судя по тому немногому, что он о них видел, большинство местных чикасо и кайова говорили по-английски лучше, чем разносчик.
  
  "Давай, убирайся отсюда ко всем чертям", - сказал Хайрстон, и разносчик, не без пары вздохов сожаления о потерянном бизнесе, вскарабкался в фургон и с грохотом покатил на юг из Уилсон-Тауна, едва ли не последним покинувший его.
  
  Войска роты лейтенанта Николла методично начали окапываться. Нап Диббл сказал: "Хотел бы я, чтобы эти ниггеры, то, что было в этом городе, осталось бы еще немного. Они могли бы сделать это здесь, окопавшись для нас ".
  
  "Там, на Роанокском фронте, у нас было много трудовых батальонов ниггеров", - сказал Реджи, поднимая пыль в воздух. "Не видел такого здесь, на западе".
  
  "Не так уж много всего этого", - сказал сержант Хейрстон. "Как я и говорил тебе с тех пор, как ты попал сюда, Бартлетт, не так уж много всего".
  
  "Кроме янки", - сказал Реджи.
  
  "Да, кроме них", - согласился Хайрстон. "Но у них нет ничего большего, чем... ну, не намного большего, чем то, что делаем мы, за исключением, может быть, солдат".
  
  "За исключением", - снова сказал Реджи. Он копал и копал, уверенно, как паровая лопата. Земля была идеальной консистенции: не настолько твердой, чтобы ему приходилось с трудом загонять в нее свой экскаватор, не настолько мягкой или грязной, чтобы края траншеи, которую он копал, начали проваливаться в то, что он уже выкопал. Он разбросал землю перед своими раскопками, чтобы получился парапет. "Жаль, что у нас нет больше колючей проволоки". Он зачерпнул еще пару лопат. "Жаль, что у нас нет колючей проволоки".
  
  "Пожелай сладких сливок на Рождество, пока ты там", - сказал сержант Хейрстон. "О, мы можем получить какую-нибудь проволоку - мы неплохо поработали перед "Дунканом", как только пробыли там некоторое время. Но это вам не Роанок фронт - здесь на деревьях такие вкусности не растут. Я только что сказал вам об этом пару секунд назад, черт возьми. Ты что, меня не слушаешь?"
  
  "Да, сержант. Я всегда слушаю", - ответил Бартлетт так мягко, что Хайрстон вернулся к копанию, чтобы нанести еще один или два удара, прежде чем одарить его злобным взглядом. Реджи ухмыльнулся в ответ, усмешкой, которая иногда смягчала даже тюремных охранников-янки в Западной Вирджинии. Он огляделся, не для того, чтобы посмотреть, наступают ли янки или Чикасо убираются ко всем чертям, а чтобы заметить своего командира роты. "Теперь, когда снова разгорелся бой, что лейтенант собирается делать за свой самогон?"
  
  "Будь я проклят, если знаю". Словно вспомнив, что он выменял у людей в серо-зеленой форме за запас виски лейтенанта Николла, Хайрстон свернул себе сигарету. Он затянулся дымом, прежде чем продолжить: "Надеюсь, с Тухи ничего плохого не случилось. Он неплохой парень". После очередной затяжки он усмехнулся. "Безумно говорить такое об одном из этих ублюдков-янки, но это так".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду, сержант", - ответил Реджи. "Парень, который захватил меня в плен там, в долине Роанок, он мог бы легко застрелить меня и моих приятелей. Я когда-нибудь сталкивался с ним, как только эта чертова война закончится, он сможет пьянствовать сколько захочет. Я буду покупать до тех пор, пока он не перестанет даже видеть, не говоря уже о том, чтобы ходить ".
  
  Спорадические обстрелы янки не дотягивали до Уилсон-Тауна, настолько, что солдаты конфедерации продолжали окапываться, не останавливаясь перед взрывами в паре фарлонгов к северу. Теперь, внезапно, американские артиллеристы начали определять дальность стрельбы. Услышав отвратительный свист снаряда, на котором могло быть написано его имя, Реджи с головой нырнул в участок траншеи, который он только что вырыл. Пуля ударила позади него. Осколки и шрапнельные шарики засвистели в воздухе. Один из свинцовых шариков, которыми был заряжен снаряд, просверлил аккуратную дырочку в грязи, которую он насыпал перед траншеей. В нем тоже была бы просверлена аккуратная дырочка.
  
  Он поднялся и снова начал копать. Хриплый крик с южной окраины города заставил его повернуть голову. Еврейскому торговцу было наплевать на артиллерию поблизости. Он переводил своих лошадей в галоп, чтобы как можно быстрее покинуть Уилсон-Таун. Те, кто задержался, последние несколько человек, теперь больше не откладывали свой отъезд.
  
  Реджи засмеялся. "Посмотри, как они уходят", - сказал он, указывая. Однако через мгновение это уже не казалось смешным. "Если два парня находятся в опасном месте, и один уходит, а другой остается, кто из них глуп?"
  
  Хайрстон тоже рассмеялся, но на редкость невесело. "Это было бы забавно, Бартлетт, если бы только это было забавно, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да, сержант, хочу. Молю Иисуса, чтобы я этого не делал". Бартлетт посмотрел на широкую прерию Секвойя. "А вот и чертовы янки. Я не думаю, что они думают, что мы еще не готовы к ним ".
  
  "Да, ну, если они этого не сделают, они очень быстро об этом пожалеют", - сказал Хайрстон.
  
  Артиллерийский огонь, поддерживавший людей в серо-зеленой форме, которые рысью бежали вперед, стал сильнее, но это не превратилось ни во что, что было бы расценено хуже, чем преследование в Вирджинии. То тут, то там солдат Конфедерации вскрикивал или внезапно замолкал, в мгновение ока навсегда превращаясь из человека в витрину мясной лавки.
  
  Но большинство солдат ЦРУ присели на корточки в полевых укреплениях, которые они копали, и ждали, когда янки подойдут ближе, чтобы они могли сильно ужалить врага. Реджи не хотел бы тащиться по этой пожелтевшей осенней траве, ожидая, когда по нему откроют огонь пулеметы. Он задавался вопросом, сколько опыта у "проклятых янки" там, наверху. Были ли они храбрыми людьми, идущими навстречу тому, что, как они знали, будет ужасным, или сырой рыбой, слишком невежественными, чтобы понять, что их ждет жареная рыба? В конце концов, это не имело большого значения. Они убили бы его, или он убил бы их. Война свела все к жестокой простоте.
  
  Ближе, еще ближе…Пара стрелков Конфедерации открыли огонь по янки. Люди в серо-зеленой форме начали падать, в основном не потому, что в них попали, а чтобы не попасть под пули. Другие продолжали приближаться, теперь уже бегом, а не рысью, как будто знали, что у них осталось не так уж много времени, прежде чем с ними покончат. Вскинув винтовку к плечу, Бартлетт выбрал одного.
  
  Он нажал на спусковой крючок в то же время, когда первый пулемет начал обрушивать точно отмеренную смерть на американских солдат. Все больше и больше людей в серо-зеленой форме падали, и укрытие имело мало общего с этим, если вообще имело какое-либо значение. В паре сотен ярдов слева второй пулемет конфедерации присоединил свою сатанинскую трескотню к стрекоту первого. Все больше и больше янки падали.
  
  Ни один из врагов не приблизился ближе чем на сто ярдов к позиции, которую конфедераты выбрали для обороны. Когда атака, наконец, провалилась, на войска США и КБС начал падать холодный дождь. Посмотрев на запад, Реджи увидел, что в его сторону движется все больше и больше облаков. Он указал в том направлении и сказал: "Похоже, у нас появился новый командир".
  
  "О чем ты говоришь?" Спросил Пит Хайрстон.
  
  "Генерал Уинтер", - ответил Бартлетт. Хайрстон задумался, но затем кивнул. Если бы дождь шел и дальше, как это выглядело, никто ни с той, ни с другой стороны никуда не пошел бы быстро, по крайней мере, в течение достаточно долгого времени.
  
  "Мэм?" Лейтенант Николас Х. Кинкейд навис над Нелли Семфрок. "Могу я поговорить с вами всего минуту, мэм?"
  
  "Чего ты хочешь?" Нелли знала, что ее голос был холодным, и ничего не сделала, чтобы согреть его. Разговор с офицером Конфедерации, который соблазнил ее дочь (по крайней мере, так она думала об этом, не то чтобы Эдну нужно было сильно соблазнять), был последним, чего она хотела. "Что бы это ни было, тебе лучше сделать это побыстрее. Я полагаю, что очень скоро мы будем заняты".
  
  "Да, мэм. Я знаю это, мэм. Вот почему я пришел сюда так рано, мэм". Кинкейд стоял там, держа свою ореховую шляпу с широкими полями обеими руками. Он продолжал крутить это во все стороны, хотя, казалось, не замечал. Он сделал глубокий вдох, задержал его так долго, что начал краснеть, а затем выпалил: "Мэм, я и ваша дочь, мы хотели бы пожениться, мэм".
  
  Голова Нелли резко повернулась. Там стояла Эдна, ставя чашки на столешницу рядом с кофейниками, чтобы они с Нелли могли быстро приготовить много кофе. На лице Эдны появилось то, что Нелли могла бы назвать только идиотской ухмылкой. "Правильно, ма", - сказала она, и ухмылка стала шире.
  
  "Ты слишком молод", - автоматически сказала Нелли.
  
  "Я старше, чем ты была, когда выходила замуж", - парировала ее дочь. "И я уверена, что хочу выйти замуж за Ника там". Это был первый раз, когда она так назвала Кинкейда - нет, первый раз, когда Нелли услышала, как она его так назвала. Когда она это сделала, он тоже начал улыбаться идиотской ухмылкой.
  
  И она была права. Нелли была моложе, чем Эдна сейчас, когда ее имя внезапно стало Семфрох. Ее имя пришлось резко изменить. "Эдна, у тебя семейный уклад?" - требовательно спросила она.
  
  Лейтенант Кинкейд покраснел, румянец начался у него с воротника и поднялся до самого лба. Эдна возмущенно вскинула голову. "Я не... ничего подобного", - ответила она. "И я тоже должен знать". Когда Кинкейд услышал это, он покраснел еще больше.
  
  "Хорошо". Нелли знала, когда нужно отступить. У нее был семейный уклад, когда она выходила замуж, хотя она не думала, что Эдна знала об этом. Чем меньше Эдна узнает о своем сомнительном прошлом, тем больше ей это понравится.
  
  "Мэм, ваша дочь и я, мы действительно любим друг друга", - искренне сказал Кинкейд. "Мы будем счастливы вместе до конца наших жизней, я знаю, что так и будет".
  
  Если я буду смеяться над ним, он разозлится на меня, и Эдна тоже. Нелли заставила себя сохранять невозмутимое выражение лица. Это было нелегко. Однажды ему удалось снять с Эдны корсет (возможно, не один раз; Нелли призналась себе, что не была уверена в этом), и им обоим понравилось то, что последовало за этим, поэтому они думали, что будут счастливы вместе вечно. Нелли знала лучше. Она научилась лучше на собственном горьком опыте. Она хотела передать то, чему научилась, но они не слушали. Она знала, что они не послушают. Единственный способ, которым кто-либо усвоил эти уроки, был трудным путем.
  
  Где-то на среднем расстоянии грохотала артиллерия. В последнее время дни не проходили - едва ли проходили часы - без этого звука в воздухе. Это напомнило Нелли о ее второй по величине проблеме с лейтенантом Николасом Х. Кинкейдом после того, как он был мужчиной. "Эдна", - сказала она так мягко, как только могла, - "он сообщник. Ты хочешь спуститься туда, чтобы жить?" Судя по тому, как она сказала "Там, внизу", она, возможно, имела в виду заглянуть в ад навестить.
  
  Теперь Эдна стала ярко-красной. Как и любого ребенка в США со времен Войны за отделение, ее учили думать о конфедератах как о врагах с большой буквы E. Это не беспокоило ее, когда Кинкейд начал вынюхивать за ней. Но, возможно, она не осознала, даже в своем собственном сознании, всех последствий того, что означало бы выйти за него замуж. "Я люблю его", - сказала она вызывающе.
  
  "Ты думаешь, что сможешь остаться здесь, в Вашингтоне, до конца своих дней?" Спросила Нелли. Артиллерия загрохотала снова, на этот раз громче. "Как вы думаете, сколько еще CSA сможет продержаться здесь?"
  
  "Мы удержим Вашингтон", - сказал Кинкейд. "Президент Вильсон сказал, что это наша столица по праву, и мы сохраним ее. Президент Семмс говорит то же самое, так что так оно и будет ". Он выпятил свой и без того выдающийся подбородок, как будто хотел остановить орды янки содержащимся в нем гранитом.
  
  Нелли подумала, не упомянуть ли о челюсти осла, но воздержалась. Что она сказала, так это: "Вы, сообщники, наговорили много такого, что не сбылось. Что заставляет тебя думать, что здесь будет по-другому?"
  
  "Не смей трясти его, ма!" Пронзительно сказала Эдна.
  
  Когда Нелли услышала этот тон от своей дочери, она поняла, что игра проиграна. Эдна сделает все, что Эдна намеревалась сделать, и никто и ничто не остановит ее. Боже мой, подумала Нелли. Как я собираюсь объяснить это мистеру Джейкобсу? Дочь шпиона Соединенных Штатов сбежала и вышла замуж за офицера Конфедерации? Он никогда больше не будет доверять Нелли.
  
  Эдна, конечно, не имела ни малейшего представления о том, что Нелли была шпионкой США. И это хорошо, подумала Нелли. Она никогда не представляла, что жизнь может стать такой сложной. Зная, что это слабо, она попробовала новую карту: "Предположим, я скажу "нет"?"
  
  Кинкейд не ответил, и это сказало Нелли, что карта была еще слабее, чем она думала. Он казался таким вежливым, что она надеялась, что отказ заставит его уйти. Эдна твердо ответила: "Ма, мы бы сбежали. Ник знает этого капеллана - он мне так сказал ". Кинкейд снова покраснел, но через мгновение кивнул. Эдна продолжала: "Ты не можешь остановить нас, и ты это знаешь. Тебе нужно когда-нибудь поспать".
  
  "Ты оставишь меня управлять кофейней в полном одиночестве?" Спросила Нелли, меняя направление с переменчивым ветерком так же ловко, как политик. "Это слишком много для одного человека. Иногда это слишком много для двоих ".
  
  "Найми себе ниггера", - сказала ей Эдна. "Ма, ты знаешь, что зарабатываешь хорошие деньги. Ты можешь нанять пару ниггеров, легко".
  
  Опять же, это, вероятно, было правдой. Кинкейд сказал: "Эдна, милая, когда мы вернемся в мою страну", - он говорил так, словно хотел заверить ее, что CSA намного превосходит эту погруженную во мрак северную страну, - "тебе и пальцем не придется пошевелить. У тебя будут ниггеры, делающие за тебя всю твою работу ".
  
  Нелли тогда рассмеялась. Она ничего не могла с собой поделать. "Ниггеры делают за тебя всю твою работу, Эдна, на жалованье лейтенанта?" спросила она. "Вероятно, расскажут. Кроме того, разве Конфедеративные Штаты не жужжат, как гнездо шершней, о том, что ниггеры больше не будут похожи на слуг?"
  
  "Я не думаю, что из этого что-нибудь выйдет", - сказал лейтенант Кинкейд. Однако его голос звучал не слишком уверенно, и он ни словом не обмолвился о том, как легко было бы содержать слуг-негров на жалованье младшего офицера. Это успокоило Нелли; она боялась, что он объявит, что его отец владел плантацией, простиравшейся на полпути через Алабаму, и что то, что он получал от Военного министерства Конфедерации, было для него меньше, чем мелочью на карманные расходы.
  
  Прежде чем спор - проигрышный спор, Нелли была убеждена - мог продолжаться, дверь в кофейню открылась. Звякнул колокольчик над ней. Яростная триумфальная улыбка осветила лицо Эдны. "Ма", - сказала она ласково, - "почему бы тебе не пойти и не позаботиться там о мистере Риче?"
  
  Не более пяти минут назад Нелли задавалась вопросом, почему жизнь стала такой сложной. Теперь она задавалась вопросом, не решил ли Бог показать ей, что она не знает, что такое сложность. Черт возьми, там был Билл Рич, сворачивающийся в кресле за столиком у окна. Он выглядел так же, как и всегда с тех пор, как вернулся, совершенно незваный, в жизнь Нелли: темная, неопрятная одежда, заросшие щетиной подбородок и щеки, затуманенные глаза.
  
  Подходя к нему, она услышала, как лейтенант Кинкейд сказал: "Этот парень мне никогда не нравился, по крайней мере, с того момента, как я впервые увидел его".
  
  Эдна хихикнула. "Я думаю, он один из старых маминых ухажеров". Спина Нелли напряглась.
  
  "Привет, малышка Нелл", - сказал Рич, когда Нелли подошла к его столику. Эдна хихикнула. Николас Кинкейд усмехнулся. Нелли распалилась.
  
  Очень тихо она сказала: "Если ты когда-нибудь еще раз назовешь меня так, я расскажу оккупационным властям Конфедерации точно - точно, ты меня слышишь?- кто ты такой".
  
  Эти затуманенные глаза расширились. "Я? Я ничего особенного собой не представляю", - сказал он, но уверенности, которая обычно придавала его хриплому голосу, не было.
  
  "Ты слышал меня", - прошептала Нелли. "Я тоже больше никогда не хочу видеть тебя здесь". Нормальным тоном она продолжила: "Теперь что это будет?"
  
  "Чашка кофе, пара яичниц и тост с маслом", - сказал Рич недовольным тоном. От него пахло виски.
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала ему Нелли.
  
  Когда она начала жарить яйца и поджаривать хлеб, лейтенант Кинкейд сказал: "Мэм? Вы можете дать мне свой ответ, мэм?" Его голос звучал жалобно, как у теленка, зовущего свою мать.
  
  "Нет", - прорычала Нелли. Офицер повстанцев выглядел так, как будто она ударила его.
  
  Эдна положила руку ему на плечо. "Все будет в порядке, Ник. Не беспокойся об этом нисколько. Она просто моя мать. Она не мой тюремщик, и она не сможет удержать меня, когда я пойду с тобой. "Нет, если я пойду с тобой, - отметила Нелли. Когда.
  
  "Я не знаю, к чему катится этот мир, - сказала она, - когда дети вообще не обращают никакого внимания на людей, которые привели их в этот мир". Эдна не ответила. Она продолжала пялиться на лейтенанта Кинкейда, как будто только что его придумала. Нелли вздохнула и подсунула металлическую лопаточку под яйца, чтобы перевернуть их на сковороде. Она повторила то, что сказала минуту назад: "Я не знаю, к чему катится этот мир".
  
  Лейтенант Кинкейд наклонился и чмокнул Эдну в губы. Он водрузил шляпу обратно на голову, поклонился Нелли и вышел из кофейни, громко и фальшиво насвистывая "Дикси". "Разве он не замечательный?"
  
  "Нет", - отрезала Нелли. Вошла пара других офицеров Конфедерации. Нелли указала им дорогу. "Ты позаботишься о них". Она вынула яйца из сковородки, взяла тосты с подставки над огнем в плите, намазала их маслом, налила кофе и отнесла Биллу его завтрак. "Вот ты где. С тебя доллар десять".
  
  Он слегка поморщился, но положил доллар с четвертью. "Не беспокойтесь о сдаче", - сказал он. Он щедро посыпал яйца солью и перцем, прежде чем приступить к еде. Затем он посмотрел на нее. "В те дни я не знал, что ты тоже умеешь готовить".
  
  Она сверкнула глазами. "Ты думаешь, я тебя не выдам?" - сказала она низким, диким голосом. "Тебе лучше подумать еще раз. Моя дочь собирается замуж за офицера Конфедерации". И затем, к своему беспомощному ужасу, она начала плакать.
  
  "С тобой все в порядке, ма?" Подбежала Эдна. Она бросила яростный взгляд на Билла Рича. "Что он сделал?" Услышав это, два офицера Конфедерации вскочили на ноги. Они были никем иным, как джентльменами.
  
  Нелли отмахнулась от всех. "Все в порядке", - настаивала она. "Я просто ... рада за вас, вот и все". Она наговорила Эдне много лжи ради собственной глупости. После стольких, что значит еще одна?
  
  Эдна с сомнением отступила. Ребс вернулись на свои места. Пробормотав что-то вроде извинения, Билл Рич сказал: "Хэл сказал мне больше сюда не приходить".
  
  "Тогда почему ты его не послушал?" Спросила Нелли. Она села за стол с Ричем, что заставило Эдну удивленно уставиться на нее, но ей удалось убедить Сообщников, что все в порядке.
  
  "Теперь, когда я нашел тебя, я не могу держаться от тебя подальше", - ответил Рич. Он начал тянуться, чтобы положить свою руку на ее, но остановился, когда она сделала движение, как будто собираясь отстраниться. Он вздохнул, затем закашлялся. "Все эти годы, вся эта вода перелилась через плотину, и я никогда не забывал даже малой части того, что мы сделали, и я знал, что для тебя должно быть то же самое".
  
  Ей хотелось еще немного поплакать или, может быть, закричать. Если он мечтал о ней еще до рождения Эдны ... это сводило его с ума, вот что это делало. Как она ни старалась, ей было трудно вспомнить его вообще с тех давних дней. Просто другое лицо, просто другой член - Но в настоящее время он был американским шпионом номер один в Вашингтоне. Она задавалась вопросом, знали ли люди, которым он передавал свою информацию, что он был на краю пропасти.
  
  Он поднялся на ноги, поправил свою потрепанную черную шляпу и сказал: "Я увижу тебя снова, Нелли, когда-нибудь, не так уж и долго". Его походка к двери была медленной и обдуманной, как будто он бросал ей вызов сказать ребам, кто он такой.
  
  Он не называл ее Малышкой Нелл. Она молчала. Но он и не обратил никакого внимания, когда она сказала ему уйти и держаться подальше. Что мне делать? подумала она. На это у нее не было другого ответа, кроме как на вопрос: "К чему катится мир?"
  
  "Сэр", - сказал водитель грузовика в серо-зеленой форме лейтенанту Штраубингу, вложив в то, что должно было означать уважение, все презрение, на которое он был способен, "это неправильно, что мы, белые, работаем бок о бок с неграми". Он упер руки в бока и уставился на Цинцинната, который оказался ближайшим к нему чернокожим мужчиной.
  
  "Послушайте, Мюррей, - сказал Штраубинг, - вы будете делать то, что вам приказано, или вам грозит военное наказание".
  
  "Тогда мы будем, не так ли, мальчики?" Мюррей обратился за поддержкой к новым водителям грузовиков - более чем половине подразделения, - которые присоединились к транспортной компании, чтобы заменить людей, убитых, раненых или захваченных в плен во время рейда конфедератов к югу от Береи, штат Кентукки. Он был маленьким, тощим, кривоногим парнем с узким лицом, выступающим подбородком, крючковатым носом и копной рыжих волос: в целом, он напоминал Цинциннату разъяренного цыпленка.
  
  Но у него были покровители. Новые люди в подразделении были только что из США. Многие из них, вероятно, никогда не видели негра до приезда в Ковингтон, не говоря уже о том, чтобы работать бок о бок с одним - или, скорее, гораздо большим, чем с одним.
  
  "Возможно, не хочу доверять свою жизнь еноту", - сказал один из них.
  
  "Слышал, говорят, некоторым из них платят больше, чем белым мужчинам", - добавил другой. "Никто не может сказать мне, что это правильно".
  
  Цинциннат посмотрел на Герка. Они вдвоем спаслись от налетчиков повстанцев и делились той едой, которую смогли украсть, и тем жалким убежищем, которое смогли найти, пока не наткнулись на аванпост США. Тогда Герк не обращался с Цинциннатусом как с ниггером. Конечно, Герк нуждался в нем тогда. Теперь белый человек стоял молча, как камень, когда Цинциннат нуждался в нем.
  
  "Вы, ребята, поднимаете мятеж", - предупредил лейтенант Штраубинг. "Военный трибунал отнесется к этому с сомнением".
  
  Мюррей, у которого хватило бы языка на любых троих мужчин, громко рассмеялся. "Ни один суд не скажет ничего, кроме того, что белые мужчины лучше ниггеров, сэр, и это правда".
  
  Под загаром, который он приобрел, выезжая на своих грузовиках, Штраубинг побледнел. Сердце Цинцинната упало. Он предположил, что Мюррей знал, о чем говорил. Не особо задумываясь, Цинциннат и остальные чернокожие водители грузовиков собрались вместе. Белые, с которыми они ехали, стояли в стороне от них. Эти белые не перешли на сторону новых людей, которые поддерживали Мюррея, но они также не поддержали своих цветных товарищей.
  
  "Красные правы", - с горечью подумал Цинциннат. CSA и USA, это одно и то же - белые настолько озадачены, что ставят расу выше класса.
  
  "Это твое последнее слово, Мюррей?" Напряженно спросил лейтенант Штраубинг. Когда рыжеволосый водитель кивнул, Штраубинг поспешил покинуть складское помещение, закусив губу. Позади него раздался хор насмешек, как будто прогоняя его прочь.
  
  "Пусть вы, черные парни, будете тащиться, как мулы, так, как вас создал Бог", - сказал Мюррей водителям грузовиков-негров. Мужчины за его спиной кивнули.
  
  "Не знаю, почему ты так свысока относишься к нам", - сказал Цинциннат. "Мы просто делаем свою работу, зарабатываем деньги, кормим наши семьи".
  
  "Выполняю работу белого человека", - огрызнулся Мюррей. Как и лейтенант Кеннан, он выглядел как один из тех белых американцев, которые ненавидели негров яростнее, чем любой конфедерат, не в последнюю очередь потому, что он был гораздо менее знаком с ними, чем конфедераты. Цинциннат, который до начала войны был водителем грузовика в CSA, подумывал о том, чтобы показать свою старую работу чертовым янки. Но он не думал, что это поможет, и промолчал.
  
  Дверь на склад распахнулась. Вошел лейтенант Штраубинг, сопровождаемый отрядом солдат, несущих заколотые в штыки Спрингфилды. Штраубинг указал на Мюррея. "Арестуйте этого человека", - рявкнул он. "Обвинения заключаются в неподчинении и отказе подчиняться законным приказам".
  
  Двое мужчин в серо-зеленой форме подошли к Мюррею, который выглядел комично изумленным. Один из них схватил его за руку. "Давай, ты", - рявкнул он. Мюррей волей-неволей пришел.
  
  Взгляд Штраубинга прошелся по другим новым водителям. "Кто-нибудь еще?" спросил он голосом, в котором не было ничего, кроме льда. Пара водителей зашевелились там, где стояли. "Василевский, Хайнцельман, вы тоже арестованы. По тем же обвинениям, что и Мюррей".
  
  "Давайте, вы, два болвана", - сказал один из солдат, которых привел Штраубинг, когда ни один водитель на мгновение не пошевелился. "Вам не понравится, если нам придется приехать и забрать вас, я обещаю".
  
  Ошеломленные, с широко раскрытыми от шока глазами, двое белых повиновались. "Кто-нибудь еще?" Снова повторил лейтенант Штраубинг. Ни один из новых водителей не пошевелился и не произнес ни слова. Как, по наблюдениям Цинцинната, делали другие солдаты, они пытались исчезнуть, оставаясь на виду. Штраубинг кивнул. "Очень хорошо". Он повернулся к людям, которых он вызвал. "Отведите этих троих за решетку. Мюррей - вот этот парень - главарь. Я предпочту предъявить официальные письменные обвинения, когда у меня будет время, которого у меня сейчас нет. Из-за этих выходок я могу опоздать, и я этого не потерплю ".
  
  Отдав честь, солдаты вывели Мюррея, Хайнцельмана и Василевски со склада. Трое водителей выглядели так, словно стояли перед белыми грузовиками, несущимися на них со скоростью тридцать миль в час. Никто из них не мог быть более удивлен, чем Цинциннат. Он связал необычную легкость лейтенанта Штраубинга в вопросах расы с определенной слабостью. Очевидно, он ошибался.
  
  Штраубинг взглянул на новых водителей грузовиков, которые не были арестованы. Словно марионетки, управляемые одним и тем же кукловодом, они вытянулись по стойке смирно. "Если подобная ерунда повторится снова, - любезно сказал Штраубинг, - это меня разозлит. Джентльмены, хотите узнать, что происходит, когда я злюсь?"
  
  "Нет, сэр", - хором ответили водители.
  
  "Хорошо", - сказал Штраубинг. "Теперь, когда мы это понимаем, я собираюсь дать вам представление о том, что мы здесь делаем. То, что мы здесь делаем, это перевозим припасы с реки сюда, на фронт боевых действий. Все, что помогает нам в этом, хорошо. Все, что причиняет боль, плохо. Если человек делает свою работу, мне все равно - и вам будет все равно, - черный он или белый, желтый или синий. Если он не сможет или не захочет, я вышвырну его отсюда. Если вы белый, и я прикажу вам работать с негром, который выполняет свою работу, вы это сделаете. Если ты белый и я прикажу тебе работать рядом с обученным единорогом, который выполняет свою работу, ты и это сделаешь. Опять же, ты меня понимаешь?"
  
  "Да, сэр", - хором ответили новые водители.
  
  "Тогда давайте продолжим", - сказал лейтенант Штраубинг. "Нам придется давить сильнее, чем мы могли бы, из-за этого идиотизма. Тебе было бы безопаснее хулить Святого Духа, чем вмешиваться в мое расписание ".
  
  Когда водители разошлись по своим машинам, Цинциннат подошел к Штраубингу и сказал: "Большое вам спасибо, сэр".
  
  Белый мужчина выглядел почти таким же озадаченным, как и Мюррей, когда его арестовали. "Полагаю, не за что, Цинциннат, - ответил он через мгновение, - но я сделал это не для тебя".
  
  "Сэр, я понимаю это", - сказал Цинциннат. "Я..."
  
  "А ты?" Перебил Штраубинг. "Интересно. Я сделал это ради армии Соединенных Штатов. Вы, негры, показали, что можете выполнять эту работу, и если вы справитесь с ней, белым мужчинам не придется, и мы сможем вложить им в руки винтовки. Я бы скорее взял на себя больше из вас, но вместо этого мне прислали этот новый контингент. Посмотрим, что мы сможем с ними сделать ".
  
  "Э-э, да, сэр", - сказал Цинциннат. Штраубинг действительно оказался гораздо менее сентиментальным, более твердолобым, чем он предполагал.
  
  Лейтенант продолжал: "И никто, кто заслуживает того, чтобы сохранить свои знаки отличия, не позволит себе ослушаться, даже на мгновение. Есть что-нибудь еще, прежде чем ты приступишь к работе?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Цинциннат. Возможно, вместо того чтобы быть добрым и сентиментальным, Штраубинг был самым хладнокровным человеком, которого он когда-либо встречал, настолько хладнокровным, что его даже не волновали расовые вопросы, вопросы, которые, по мнению Цинцинната, гарантированно разжигали страсти каждого человека, белого или черного, янки или конфедерата.
  
  Цинциннат вышел, чтобы позаботиться о своем грузовике. Там, за парой машин, стоял Херк, возясь с ацетиленовой лампой со стороны водителя на своей собственной машине. Он кивнул Цинциннату, затем вернулся к изготовлению отражателя так, как он хотел.
  
  Он даже не заметил, что не поддержал Цинцинната и других цветных водителей, когда Мюррей начал трепаться. Цинциннат не мог не нахмуриться. А затем, медленно, его гнев угас. Херк делал свою работу. Он позволял Цинциннату делать и его работу тоже, и не беспокоился по этому поводу. Если он сделал так много, имел ли Цинциннат право ожидать большего?
  
  "Я могу надеяться", - пробормотал Цинциннат. Это заставило Герка оторвать взгляд от того, что он делал, но только на мгновение. Цинциннат вздохнул. Он мог надеяться, что белые люди будут относиться к нему так же, как к одному из своих, но жизнь научила его, что он не имел права ожидать этого.
  
  Чернокожие рабочие тащили ящики с причалов к веренице грузовиков. С ними пришел лейтенант Кеннан, кричавший им, чтобы они работали усерднее, еще усерднее. Никто не сажал Кеннана под арест за жестокое обращение с чернокожими. Но он следовал приказам США, а не нарушал их, как это сделал Мюррей. Если бы он мог получить больше работы от своей команды без жестокого обращения…кого это волновало? Никто из начальства, это было точно.
  
  Еще раз вздохнув, Цинциннат завел мотор своего "Уайта" на полную мощность. Лейтенант Штраубинг тоже позволил ему выполнять свою работу. По большому счету, это было не так уж плохо. Могло быть хуже, и он это знал.
  
  
  17
  
  
  Рядовой Улисс Хансен огляделся. "Когда-то, наверное, это была действительно красивая страна", - сказал он.
  
  "В последнее время нет", - ответил другой рядовой - сержант Гордон Максуини, не мог видеть, кто именно. Все отделение, за исключением Максуини, усмехнулось.
  
  "Тишина в строю", - сказал Максуини, и тишина, которую он получил: все правильно и в соответствии с инструкцией. Он оглядел то, что когда-то было сосновым лесом на северо-востоке Арканзаса, а теперь превратилось в пустошь из зазубренных пней и поваленных ветвей. То, что когда-то это могло быть красиво, ему не приходило в голову. Он тоже не особо замечал, насколько это было отвратительно в данный момент. Это была страна, которая когда-то держала врага, но теперь была очищена от него, вот и все. Нет, не совсем все: это была страна, которая привела к земле, все еще зараженной врагом.
  
  Капитан Шнайдер торопливо прошел мимо роты, когда солдаты тащились на юг и восток. Шнайдер кивнул в сторону Гордона Максуини. "Не так красиво, как было раньше, не так ли, сержант?" он сказал.
  
  "Нет, сэр", - флегматично ответил Максуини. Командир роты был выше его по званию и поэтому мог говорить все, что ему заблагорассудится, насколько это касалось Максуини.
  
  Шнайдер продолжал: "Проблема в том, что чертовы повстанцы знали, что мы придем, поэтому они испекли нам торт. На самом деле, целую кучу тортов".
  
  "Сэр?" Максуини сказал: "когда его начальник обращался непосредственно к нему, ему приходилось отвечать. Он сожалел о необходимости. С тех пор как они поссорились из-за необходимости неукоснительного соблюдения всех правил - евангелие для него, но, очевидно, не для Шнайдера - он боялся, что капитан пытается совратить его с прямого и узкого пути, по которому он шел всю свою жизнь.
  
  "В сторону Мемфиса", - уточнил Шнайдер. "Они укрепили всю эту дельту в восточном Арканзасе до "прощай", и вот прошло два года после начала этой чертовой войны, а мы добираемся до Джонсборо только сейчас".
  
  "О. Да, сэр", - сказал Максуини. Военные вопросы он охотно обсуждал со своим начальником, даже если Шнайдер иногда сквернословил. "И, конечно, поскольку мы стоим на другом берегу Миссисипи, мы получаем половину ресурсов тех, кто находится к востоку от реки. Насколько я помню, Первая армия генерала Кастера ..."
  
  "Не говори ни о чем из этого", - вмешался Шнайдер. "Мне слишком больно, когда я думаю об этом. Впереди у нас тоже будут нелегкие времена".
  
  "В Джонсборо? Нет, сэр, я не ожидаю, что мы это сделаем", - сказал Максуини. Он мог увидеть опорный пункт конфедерации без каких-либо проблем. Почему бы и нет? Ни одно дерево не было достаточно высоким, чтобы заслонить ему обзор, больше нет. Город раскинулся вдоль вершины хребта Кроули, в большинстве мест не заслуживающий внимания, но здесь, в этой плоской местности, возвышенность достойна вожделения. "Какая здесь высота, сэр?"
  
  "В Джонсборо? Это 344 фута", - сказал капитан Шнайдер. "По-моему, это 344 слишком много. И мы теряем даже то малое укрытие, которое дают нам эти леса - или то, что от них осталось, - потому что в трех-четырех милях перед городом была сельскохозяйственная местность ".
  
  "Я тоже это вижу, сэр", - ответил Максуини. Он повысил голос, чтобы крикнуть своим людям: "Уступите дорогу вправо для возвращающейся колонны".
  
  Возвращающаяся колонна состояла из солдат, возвращавшихся с линии фронта, солдат, для которых отделение Максуини, рота Шнайдера, были среди пополнений. Они выглядели так, как выглядел любой солдат, возвращающийся с линии фронта: грязные, изможденные, казалось бы, не выспавшиеся, некоторые вымученно ухмылялись, думая о том, что они будут делать теперь, когда им наконец-то стало легче, другие ковыляли с пустыми взглядами, как будто они едва понимали, где находятся. Это случалось с некоторыми мужчинами после того, как они подвергались слишком сильному обстрелу. Максуини видел это, хотя и не понимал. Как мог человек, которого Господь пощадил, не быть радостным?
  
  Один из солдат, покидающий фронт, указал на емкость с заливным маслом, которую он нес на спине. "Если тебя поймают повстанцы с этой штуковиной, приятель, они не потрудятся отправить тебя ни в какой лагерь для военнопленных. Они просто перережут тебе горло ради тебя и оставят тебя на съедение канюкам ".
  
  "Они не возьмут меня живым". Максуини говорил с большой уверенностью. Обычно он говорил с большой уверенностью. Солдат, который осмелился сделать замечание по поводу огнемета, уставился на него, пожал плечами и продолжил маршировать.
  
  Оставшиеся позади сержанты повели роту в ту часть траншеи, в которой им предстояло находиться до тех пор, пока их самих не выведут из строя. "Мне это чертовски не нравится", - сказал капитан Шнайдер. "Ни за что на свете не нравится. Мы прямо под открытым небом, и любое оружие, которое есть у ребов на том хребте, смотрит прямо нам в глотки ".
  
  "И люди, которые были здесь до нас, тоже не были достаточно осторожны в этом", - сказал Максуини. На этот раз ему не нужно было отдавать своему отделению никаких приказов. Видя то же самое, что и он, каждый из них достал свой инструмент для рытья окопов и был занят улучшением укрытия, которым их снабдили. Максуини повернулся к Шнайдеру. "Держу пари, что колючая проволока будет такой же слабой".
  
  "Скорее всего, вы правы, сержант, - ответил Шнайдер, - но я не собираюсь высовывать голову, чтобы выяснить это, по крайней мере, средь бела дня. Приходи сегодня вечером, мы отправим группу по монтажу проводов - если у нас найдется какой-нибудь провод ".
  
  "Да, сэр", - сказал Максуини. "Иногда мне кажется, что Филадельфию совершенно не волнует, выиграна война по эту сторону реки или проиграна. Юта имела значение для сильных мира сего, потому что находилась на железнодорожной ветке, ведущей к Тихому океану. Здесь... - Он покачал головой. - С глаз долой, из сердца вон.
  
  "Найдется много людей, которые устроят настоящую драку, чтобы сказать вам, что дураки в Филадельфии не в своем уме", - с усмешкой сказал Шнайдер. Когда Максуини не улыбнулся в ответ, капитан нахмурился. Максуини задался вопросом, почему.
  
  Вечеринка с электропроводкой в ту ночь не состоялась: вечеринка с электропроводкой без проводов была ничем иным, как напрасной тратой сил. Бен Карлтон приготовил тушеное мясо, несъедобное даже по его собственным стандартам, которые были низкими. "Враг стремится ранить нас", - сказал ему Максуини. "Ты не должен".
  
  Карлтон бросил на него обиженный взгляд. "Не похоже, что ты мог бы сделать лучше".
  
  "Я признаю это", - сказал Максуини.
  
  "Ты делаешь?" Повар снова уставился, на этот раз по-другому. "Никогда раньше не слышал, чтобы ты ни в чем не признавался".
  
  "Однако, - неумолимо продолжал Максуини, как будто Карлтон ничего не говорил, - меня не назначали готовить. Тебя назначали". На лицо Карлтона вернулась обида. Максуини проигнорировал это, как делал всегда, уверенный в собственной правоте.
  
  Спереди не было подключено никакого нового провода. Капитан Шнайдер выругался. Максуини послал Карлтона посмотреть, не сможет ли он что-нибудь придумать: этот человек был опасен как повар, но вдохновенный мусорщик. Когда Карлтону не повезло, Максуини пришел к выводу, что провода действительно не было. Он прошелся вдоль линии, проверяя, хорошо ли установлены пулеметы. Только после того, как это было сделано, он завернулся в свое одеяло и пошел спать.
  
  Артиллерия повстанцев позаботилась о том, чтобы он не спал допоздна. Эти орудия на вершине хребта Кроули начали обстрел позиций США за пару часов до рассвета. "Газ!" - закричал кто-то посреди нечестивого шума. Максуини надел свой газовый шлем так спокойно и быстро, как будто он тренировался перед зеркалом.
  
  "Будьте готовы!" - крикнул он, как только в небе забрезжил первый свет. Не прошло и пяти минут, как пулеметы конфедерации добавили свой грохот к артиллерийским залпам.
  
  Крики раздавались вверх и вниз по траншее: "Вот они идут!" "Вот идут чертовы ублюдочные сукины дети!" Под газовым шлемом лицо Максуини вытянулось в неодобрительные морщины. Он никогда не узнает, кто совершил непристойное богохульство. А затем поднялся крик, который заставил его забыть беспокоиться о дисциплине и приличиях: "Бочка! Господи, у ребов вонючая бочка!"
  
  Он высунул голову над парапетом. Конечно же, одна из этих гусеничных передвижных крепостей медленно, грохоча и лязгая, направлялась прямо к линии соприкосновения США - похоже, прямо к нему. Американские пулеметы перешли от обстрела солдат в баттернате, наступающих стволом, к наведению огня исключительно на него, пытаясь вывести его из строя до того, как он сможет попасть в траншеи.
  
  Это была машина британского образца, с пушками, установленными в спонсонах с обеих сторон. Одна из этих пушек выплюнула огонь. Пулемет замолчал. Ствол снова с грохотом двинулся вперед. Его собственные пулеметы выпустили пули по американским солдатам.
  
  Стеклянные иллюминаторы в противогазном шлеме Максуини запотели изнутри и были покрыты пылью снаружи. Это не помешало ему заметить пару человек, убегающих от бочки. "Стойте!" - заорал он на них. Это не помогло. Наконец, мужчины обнаружили то, чего они боялись больше, чем его.
  
  Бум! Ствол выстрелил снова. Другой пулемет резко прекратил стрелять по нему. Рикошеты со свистом отскакивали от стальной брони, высекая искры, но не пробивая ее. Максуини задавался вопросом, сколько еще стволов, которых он не мог видеть, двигалось вперед.
  
  Он пожал плечами. Если он не мог их видеть, он ничего не мог с ними поделать. Он мог видеть этого. Он наклонился и, осторожно, чтобы не задеть свой газовый шлем, перекинул через плечи ремни к металлическому баллону, который заправлял его специальное оружие. Затем он подождал. Пули, казалось, не могли повредить ствол.
  
  Вот оно пришло, прокладывая себе путь сквозь несколько проволочных заграждений, защищающих американские траншеи. Наличие более толстых поясов там не остановило бы его. Еще больше солдат в серо-зеленой форме сбежали из машины, которую они не смогли остановить.
  
  Оно сокрушило бруствер и стояло, балансируя там, над краем траншеи, торжествующее, как огромный слон-бык. Когда он начал свое погружение на территорию США, Максуини направил струю пламени через один из пулеметных портов. Мгновением позже он проделал то же самое с другим отверстием на правой стороне ствола, тем самым убедившись, что ни одно из этих ружей не будет направлено на него.
  
  Сквозь обстрел, сквозь пальбу, продолжающуюся повсюду, сквозь кашляющий рев двигателя "бочки" он услышал крики внутри металлического корпуса. Люки на крыше "бочки" распахнулись. Люди начали выбираться наружу. Улыбаясь под полотном маски, Максуини сжег их дотла. Они падали обратно в машину, черные, сморщенные и пылающие, как насекомые, попавшие в пламя газовой лампы.
  
  Из ствола повалил дым. В нем начали поджариваться боеприпасы. Максуини с сожалением отодвинулся, на его лице все еще была жесткая, натянутая ухмылка. Солдат Конфедерации запрыгнул на парапет. Он выстрелил в Максуини от бедра - и промахнулся. Второго шанса у него не было. Язык пламени лизнул его. Он откатился назад, горя, сгорая.
  
  Граната полетела в траншею. Взрыв был оглушительным. Осколок впился Максуини в ногу. Но когда Повстанец последовал за гранатой, он тоже превратился в факел. Солдаты Конфедерации больше не пытались спуститься в американские траншеи, туда, куда не могло дотянуться пламя. Вид пылающего ствола лишил их решимости атаковать.
  
  "Ты получишь за это медаль!" - крикнул кто-то: кто-то в капитанских штанах. Значит, Шнайдер не сбежал. Это было что-то. Командир роты продолжил: "Медаль Почета, если я имею к этому какое-то отношение".
  
  "Спасибо, сэр". Максуини был так же непоколебимо честен по отношению к себе, как и ко всему и всем вокруг. "Я это заслужил".
  
  Конверт со знакомым почерком вызвал небольшой переполох, когда попал в квартиру Сципио. Каждый раз, когда приходила почта, случался небольшой инцидент, поскольку лишь несколько негров в здании умели читать и писать. "От кого это?" - спросил управляющий квартирой, пухлый чернокожий парень по имени Демосфен. "Шо"нуф красиво пишет".
  
  Сципион заявлял о своем невежестве; невозмутимая маска, которую дворецкий должен был уметь надевать по своему желанию, была защитой от любопытства Демосфена. Под этой маской он дрожал. Как мисс Энн узнала, где я живу? он задавался вопросом. Война заставила людей забыть о регистрации вновь прибывших чернокожих, и в любом случае он был всего лишь одним Неро среди многих негров с таким именем в Колумбии.
  
  Спеша выяснить, чего хочет его бывшая любовница, он проигнорировал еще один приглашающий взгляд вдовы Иезавель, проигнорировал его так вопиюще, что понял, что обидел. Ему было все равно.
  
  Послание, в духе Энн Коллетон, было по существу. Приезжай в Маршлендс в воскресенье до полудня, написала она. Если ты это сделаешь, тебе не причинят вреда. Если ты этого не сделаешь, я не отвечаю за последствия.
  
  И вот, ранним воскресным утром Сципио, ни на секунду не усомнившись в ее словах, запрыгнул в потрепанный вагон для негров поезда на станции Конфедерации, проехал на юго-восток, а затем на юго-запад, обогнув две стороны треугольника, чтобы добраться до Сент-Мэтьюса (прямого железнодорожного маршрута с третьей стороны не существовало), а затем потащился из города по грязной дороге, которая становилась еще грязнее, когда моросил холодный дождь, направляясь на запад, к плантации, где он прожил всю свою жизнь до прошлого года.
  
  Следы восстания негров все еще оставляли шрамы на сельской местности: сгоревшие дома и амбары, хлопковые поля, заросшие сорняками, деревья, разрушенные артиллерией, которая сделала больше, чем что-либо другое, чтобы разрушить Социалистическую Республику Конго. Несмотря на шрамы, у Сципио было ощущение, что он возвращается в свое собственное прошлое. Он задавался вопросом, будет ли у Энн Коллетон фрак с медными пуговицами, ожидающий его, когда он вернется на плантацию.
  
  Учитывая все обстоятельства, он предпочитал жизнь чернорабочего, в которой было больше свободы, чем он когда-либо представлял. Однако очень немногих людей когда-либо заботило, что он предпочитает. Он шел пешком через лес, где убил майора Хочкисса. Если кто-нибудь когда-нибудь узнает об этом, ни одно из обещаний мисс Энн не будет иметь ни малейшего значения.
  
  Пройдя по знакомой тропинке, свернув на нее и увидев особняк Маршлендс в руинах, он осознал, как сильно все изменилось. Негритянские коттеджи, все еще стоящие рядом с теми обугленными руинами, напомнили ему о том, как многого не было вокруг.
  
  Потрепанный, грязный, ржавый "Форд" был припаркован рядом с одним из этих коттеджей: нигде не было никаких признаков шикарного автомобиля, на котором ездила мисс Энн. Однако ни у кого из полевых рабочих не было бы автомобиля, каким бы потрепанным он ни был. Должно быть, там остановилась хозяйка. Когда Сципио приблизился к коттеджу, по его спине пробежал холодок. До восстания - революции, которая потерпела неудачу - это была покупка Кассия. Сципион задавался вопросом, оценила ли Энн Коллетон иронию.
  
  Несколько детей играли на улице, несмотря на моросящий дождь. В своей городской одежде он был для них незнакомцем. Незнакомцы в эти дни были объектами страха, а не любопытства. "Чего ты хочешь?" - спросил один из мальчиков, парень, который был бы слишком молод, чтобы сражаться в революционной армии, в которой не один двенадцатилетний подросток носил винтовку.
  
  "Я хочу поговорить с хозяйкой Болот, Аякс", - ответил Сципион. "Не будешь ли ты так добр сообщить ей, что я прибыл?"
  
  Аякс и другие дети уставились на него, не ожидая, что подобные выражения могут исходить из уст чернокожего мужчины, одетого в поношенную рубашку без воротника и пару рабочих брюк с заплатками на коленях, а на голове у него была матерчатая кепка от дождя. Затем юноша узнал его, несмотря на непривычную одежду. "Это Сципио!" - взвизгнул он. "Господи, Сципио, вернись!"
  
  Этот крик привлек лица к окнам и заставил несколько дверей открыться, чтобы обитатели этих коттеджей могли разинуть рты - или могли настороженно изучать - вернувшегося блудного сына. Одна из открывающихся дверей была дверью коттеджа, принадлежавшего Кассиусу. Оттуда вышла Энн Коллетон, которая проигнорировала отвратительную погоду. "Доброе утро, Сципион", - сказала она, почти - но не совсем - так, как могла бы сделать до восстания. "Ты поступил мудро, придя".
  
  "Мэм, я сам так думал, вот почему я так и сделал", - ответил он.
  
  Она отступила в сторону. "Что ж, заходи", - сказала она. "Меня ждут кофе, холодный цыпленок и пирог со сладким картофелем. Я полагаю, ты проголодаешься".
  
  "Да, мэм", - снова сказал он. Он вошел в коттедж, задержавшись только для того, чтобы вытереть ноги о джутовый коврик перед дверью. Когда Кассий жил там, в коттедже не было циновки. Также в нем не было холодильника или маленькой печки в дополнение к камину. И в ней не было книжного шкафа, даже если названия на полках были потрепанными подержанными экземплярами, похожими на те, что он купил для себя. Но здесь была литература: Маркс, Энгельс, Линкольн и другие красные и почти красные писатели. Кассиусу, однако, приходилось скрывать все это.
  
  Энн Коллетон закрыла за ними дверь. "Угощайтесь чем угодно", - сказала она. "Я не хочу, чтобы кто-нибудь, кроме нас двоих, слышал то, что мы должны сказать друг другу". Это объясняло, почему рядом с ней не было слуги. И ей, несомненно, ни разу не приходило в голову прислуживать ему. В конце концов, она была своего рода смесью феодального землевладельца и капиталистического угнетателя. Сципион тоже читал книги Кассия.
  
  Если только он не планировал убить ее, а затем сбежать, он должен был сделать так, как она сказала на данный момент. Он думал об этом, выходя из Сент-Мэтьюз. Но даже если бы санитары не попытались остановить его, когда он бежал, она бы отложила письмо или что-нибудь еще куда-нибудь, чтобы указать на него пальцем. Она была не из тех, кто упускает такой трюк.
  
  Как бы подчеркивая это, она вытащила пистолет из сумочки. "На случай, если ты был глуп", - заметила она. "Я действительно не ожидала, что ты будешь таким, но в наши дни никогда не знаешь наверняка".
  
  "Я не собираюсь быть глупцом", - серьезно ответил он. Она поставила две кофейные чашки. Он налил одну ей, другую себе. Поскольку она поставила только одну тарелку, он предположил, что она уже поела. Еда была простой, совсем не похожей на модные банкеты, которые она подавала в довоенные дни, но достаточно вкусной. Поскольку перед отъездом на вокзал у него не было ничего, кроме ломтика хлеба, теперь он наелся досыта.
  
  С большим терпением, чем она обычно проявляла, его бывшая любовница дала ему закончить, прежде чем что-либо сказать. Когда он закончил, она начала без предисловий: "Я хочу, чтобы ты рассказал мне, как умер мой брат Джейкоб".
  
  "Да, мэм". Он постарался, чтобы его голос звучал как можно ровнее, что было подходящим дополнением к чертам лица, которые он приучил к неподвижности. Ее лицо и голос были так же осторожны, давая ему подсказки. Как много она знала? Как много он осмелился солгать? Не более чем через мгновение он решил, что любой, кто солгал ей, был дураком. Тогда правду, столько правды, сколько он мог дать. "Мэм, он погиб самым мужественным образом".
  
  "Я не ожидала ничего другого", - ответила она. "Храбрость Джейкобу всегда была присуща. Говорить не о мозгах, а о смелости. Эта девица Черри сыграла бы в этом свою роль, не так ли?"
  
  "Мэм, если вы знаете ответы, зачем вам задавать мне вопросы?" - Спросил Сципион.
  
  "Я в состоянии допросить тебя", - сказала Энн. "Ты не в состоянии допрашивать меня. Она бы использовала свои чары, чтобы смягчить его, не так ли?" Это был не вопрос; в ее голосе звучала усталая уверенность, что она знает, о чем говорит. "И Кассий. Ты знаешь, он все еще крадет вещи поблизости".
  
  "Да, я так слышал", - сказал Сципион. Чем больше он говорил о Кассии сейчас, тем меньше ему нужно было говорить о том, что произошло год назад.
  
  "За его голову тоже все еще назначена награда", - сказала Энн. "Если он появится здесь", - пистолет дернулся в ее руке, - "я убью его". Она изучала Сципио, как будто решая, зарезать свинью сейчас или подождать. "И, конечно, за твою голову все еще назначена награда".
  
  "Ты сказала, что мне не причинят вреда, если я навещу тебя здесь", - быстро сказал Сципио. Если бы у нее не было пистолета, он бы подумал о попытке убить ее. Жизнь с ней, служение ей научили его тому, какой коварной она была.
  
  Но когда она сказала: "И я это имела в виду", он подумал, что она говорит правду. Она продолжила: "Ты и Джулия - единственные члены домашнего персонала, которых я смогла найти. Она и оперативники отрицают, что что-либо знали. Я провел свое расследование, но вы единственный свидетель того, что произошло, которого я смог ... найти ".
  
  Поймать - вот что она имела в виду. Чему бы она ни научилась, чему бы она ни научилась, она знала многое. Сципион не бросил вызов Кассию, когда лидер красных ясно дал понять, что его выбор - сотрудничество и смерть. В нем не было чувства неповиновения. Может быть, этого никогда и не было; может быть, его рабское воспитание лишило его всего, чем он когда-то владел.
  
  Он рассказал всю историю, начиная с заявления Черри о жестоком обращении и заканчивая перестрелкой, в которой Джейкоб Коллетон так хорошо защищался, и заканчивая штурмом двери спальни, за которой забаррикадировался отравленный газом брат Энн. "Это сделали трое или четверо мужчин", - сказал он. "Они промчались мимо меня так быстро, что я не знаю наверняка, кто это был. Я также не знаю, кто из них произвел смертельный выстрел. Мэм, вы можете делать со мной все, что пожелаете, но я говорю правду в этом отношении ".
  
  "Я верю тебе", - сказала Энн, что застало Сципио врасплох. Сидя на ее месте, он бы и сам себе не поверил. Она продолжала: "Причина, по которой я верю тебе, заключается в том, что, если бы ты лгал мне, ты бы придумал историю получше. Правда, как я выяснила, обычно запутана".
  
  "Да, мэм", - сказал он.
  
  "Теперь..." Ее голос заострился. "Кто сжег особняк Маршлендс?"
  
  "Это был Кассиус, мэм", - ответил он, добавив: "Я бы хотел, чтобы он этого не делал. Было потеряно много прекрасных вещей".
  
  "В пяти словах вы только что рассказали историю этой войны", - сказала она. "Я знаю, что вы сыграли определенную роль в так называемой Конгарской Социалистической Республике. Из того, что я слышал, вы обычно делали все, что могли, чтобы остановить его эксцессы. Я подозреваю, что ваши причины были в такой же степени связаны с тем, что произойдет после подавления восстания, как и с каким-то особым молоком человеческой доброты в ваших жилах, но только Бог может заглянуть в сердце человека, и я обнаружил, что, кем бы я ни был, я не Бог ".
  
  Не зная, что на это ответить, Сципио промолчал. Если Энн Коллетон не считала себя Богом до Красного восстания, она проделала прекрасную работу по сокрытию этого факта. Он задавался вопросом, через что она прошла. У него не хватило смелости спросить. У него не хватило смелости на многое. В двух словах, это была история его жизни.
  
  Устало сказала Энн: "Возвращайся в Колумбию. Возвращайся к своей работе. Как только мы выиграем войну, этого будет достаточно. Никогда больше не приходи сюда, пока я тебя не позову".
  
  "Мэм, в этом вы можете быть уверены". Сципио подумал, не говорит ли он последний раз в своей жизни как образованный белый человек. В некотором смысле, он бы скучал по этому, если бы это оказалось так. С другой стороны, отказ от того, что ему навязали, сам по себе был своего рода свободой.
  
  Он встал, слегка поклонился Энн и вышел из коттеджа. Полевые рабочие и дети смотрели ему вслед. Он не оглядывался. Когда он добрался до леса, где убил майора Хочкисса, он решил, что ему нужна новая квартира, новая работа, новое имя. Вдова хотела лечь с ним в постель. Он вздохнул. Теперь этого не случится. "Более странные шансы", - сказал он вслух. "У них более странные шансы". Он продолжал идти к железнодорожной станции.
  
  Визжа тормозами, поезд подъехал к станции. "Цинциннати!" - крикнул кондуктор. "Все в Цинциннати!"
  
  Мужчины, большинство в форме, и несколько женщин поднялись со своих мест, чтобы можно было уходить. Ирвинг Моррелл остался на месте. То же самое сделал Хайнц Гудериан, стоявший рядом с ним. "Как далеко сейчас от Цинциннати до Филадельфии?" Гудериан спросил по-немецки.
  
  Моррелл визуализировал карту. "Шестьсот миль, может быть, чуть меньше", - ответил он на том же языке. Видя озадаченный взгляд Гудериана, он уточнил: "Около 950 километров". Он довольно легко переходил от одной системы измерения к другой, но узнал, что немцу это дается труднее.
  
  Конечно же, Гудериан подколол его по этому поводу: "Сколько футов в миле? It is 5,280, nicht wahr? Что за глупость - придерживаться правильных цифр каждый раз, когда тебе нужно произвести подсчет ".
  
  Прежде чем Моррелл успел защитить американскую систему, кондуктор наклонился и сказал с улыбкой: "Wir willen winnen der Krieg".
  
  Гудериан уставился на него не потому, что тот так плохо говорил по-немецки (он сказал "Мы хотим выиграть войну", а не "Мы выиграем войну", что он, вероятно, имел в виду, и он также перепутал статью и порядок слов), а потому, что он вообще говорил на этом языке: он был чернокожим мужчиной с полным ртом зубов в золотых коронках. "Ja!" Гудериану наконец удалось, и кондуктор, все еще улыбаясь, направился по центральному проходу. Обращаясь к Морреллу, офицер немецкого генерального штаба сказал: "Я и не подозревал, насколько популярна моя страна в Соединенных Штатах".
  
  "О, да", - кивнул Моррелл. "Хорошо, что мы не говорили по-французски, иначе он, вероятно, подумал бы, что мы шпионы. Мой одноклассник по Академии, Джек Лефевр, сменил фамилию на Шмидт после начала войны. Он сказал мне, что либо это, либо прощай повышение по службе. И я случайно знаю, что его люди были в США еще до войны за отделение ".
  
  "Это дело, когда все приезжают откуда угодно или имеют родителей, бабушек и дедушек, которые приехали откуда угодно, для меня очень странно", - сказал Гудериан. "В Европе мы были там, где мы есть, со времен Фолькервандерунгов тысячу лет назад и даже больше".
  
  Пассажиры садились в поезд так же, как и покидали его. Некоторые из них тоже были откуда угодно, говоря с акцентом, явно заимствованным из CSA. Двое из этих парней, выглядевших преуспевающими, с большими животами, в дорогих черных костюмах и хомбургах, сели напротив Моррелла и Гудериана. "Это будет действительно странно", - сказал один из них другому, сочно растягивая слова, "но я думаю, мы сможем это сделать".
  
  Перейдя на английский, Моррелл наклонился и спросил: "Кто вы вообще такие?" Кстати, о шпионах -!
  
  Мужчина, сидевший ближе к нему, протянул пухлую руку. "Майор, я Дэвис Ли Видалс, вице-губернатор Кентукки - Соединенного штата Кентукки, спешу вас заверить".
  
  Моррелл протянул руку и пожал ее, стараясь не раздавить. Он назвал свое имя. "Это замечательная новость!" - сказал он. "Добро пожаловать обратно в страну, которой ты принадлежишь".
  
  "Большое вам спасибо, майор Моррелл", - сказал Видалс. "Этот парень, сидящий рядом с вами, - он немец?" В его голосе был наполовину страх, наполовину благоговение: он, возможно, был одним из людей, помогавших вернуть Кентукки в состав США, но, похоже, не знал, как относиться к союзникам США, которые были врагами Конфедеративных Штатов.
  
  "Да, я немец". Гудериан говорил по-английски с сильным акцентом, но достаточно бегло. Он ухмыльнулся политику из Кентукки. "Вы же не ожидали встретить американского офицера, путешествующего с французом, не так ли?" Он обратил внимание на историю Джека Лефевра, теперь Шмидта, все верно.
  
  "Боже всемогущий, я надеюсь, что нет!" Воскликнул Видалс. "Джентльмены, позвольте мне представить вам моего друга и коллегу: это Лютер Блисс, начальник полиции штата Кентукки. Мы оба направляемся в Филадельфию, чтобы договориться о выборах конгрессменов и сенаторов в следующем месяце ".
  
  Блисс перегнулся через своего попутчика, чтобы пожать руки Морреллу и Гудериану. У него было суровое лицо землистого цвета, со шрамом, пересекающим одну щеку. Его глаза были светлыми, светло-карими, примерно такого цвета, как у охотничьей собаки. Моррелл не захотел бы, чтобы кентуккиец стоял у него за спиной; он был из тех людей, у которых, похоже, в рукаве припрятан стилет. Полиция штата Кентукки, как подозревал Моррелл, была эвфемизмом для тайной полиции Кентукки.
  
  "Как Кентукки отнесся к подаче заявления о реадмиссии в Соединенные Штаты?" спросил он. Любопытство было скорее профессиональным, чем личным. Управление завоеванной территорией и передача ее под контроль США было чем-то, что однажды могло бы стать частью его обязанностей.
  
  Поезд тронулся, когда Дэвис Ли Видалс начал говорить. Моррелл быстро обнаружил, что поезд с большей вероятностью замедлит ход, чем вице-губернатор. "Мы созвали собрание выдающихся жителей Кентукки, стремящихся возобновить свои исторические связи с Соединенными Штатами Америки, - начал Видалс, - и обсудили пути и средства, с помощью которых этого можно было бы достичь. Мы..."
  
  "Сколько кентуккийцев?" Спросил Моррелл.
  
  Видалс начал другую речь. Это продолжалось некоторое время и ничего не сказало Морреллу. Когда политик сделал паузу, чтобы вдохнуть - что заняло некоторое время, - Лютер Блисс вставил: "Пара сотен". Его начальник - во всяком случае, номинальный начальник - бросил на него злобный взгляд и снова заговорил.
  
  Спустя несколько хорошо выдержанных параграфов риторики Моррелл спросил: "Вам нужны были какие-нибудь солдаты, чтобы убедиться, что все пошло так, как вы задумали?"
  
  Дэвис Ли Видалс был возмущен, красноречиво возмущен самой идеей. Он, однако, не сказал "нет". Он также не сказал "да". Он действительно говорил, и говорил, и говорил. Вскоре он снова сделал паузу, на этот раз, чтобы зажечь сигару. В этот короткий промежуток молчания Блисс получил еще один шанс открыть рот. "Пара полков", - сказал он и снова замолчал.
  
  Моррелл кивнул. Это сказало ему все, что, по его мнению, ему нужно было знать о новом правительстве штата Кентукки: без массированной помощи армии США оно бы не существовало. Но Хайнц Гудериан заговорил по-немецки: "Это не так плохо, как может показаться, майор. Когда сорок пять лет назад мы аннексировали Эльзас и Лотарингию у Франции, многие из тамошних жителей возмутились и оказали нам сопротивление. Остаются те, кто это делает, но эти провинции также остаются частью Германского рейха и с каждым днем все больше привыкают к нашему правлению ".
  
  Глаза Видалса становились шире с каждым гортанным звуком, который он слышал, и еще шире, когда Моррелл ответил по-немецки. Возможно, он и вернул Кентукки в состав США, но он также привез с собой множество идей Четверного союза. Лютер Блисс, напротив, слушал спокойно. Моррелл не поставил бы против того, что он понимает каждое сказанное слово.
  
  Единственное, что в конце концов замедлило Видалса, это сон. Не имело значения, что он сидел в кресле, которое не откидывалось назад. Он положил свою шляпу на колени, откинул голову назад и захрапел, как гроза на тренировке. То, что он так агрессивно спал, означало, что всем остальным в переполненном вагоне было трудно присоединиться к нему.
  
  Снаружи сельская местность была темной, как могила. Это было не так далеко на запад, но здесь, в Огайо и Пенсильвании, бомбардировочные самолеты Конфедерации оставались досадной помехой. Вынужденная темнота после захода солнца затрудняла им поиск достойных целей.
  
  Моррелл наконец погрузился в прерывистую дремоту, когда поезд прибыл в Филадельфию незадолго до четырех утра. Он кряхтел, постанывал и тер глаза. Через проход вице-губернатор штата Кентукки продолжал храпеть, пока кондуктор не прокричал прибытие. Лютер Блисс, похоже, не сомкнул глаз, да и вообще не нуждался во сне.
  
  Когда двери открылись, духовой оркестр заиграл "Звездно-полосатое знамя". Там на платформе стоял президент Рузвельт. Когда кентуккийцы вышли, он сложил их в медвежий мешок. "С возвращением, блудные сыны!" - воскликнул он, в то время как лотки со вспышками фотографов взорвались с почти таким же дымом и шумом, как при артиллерийском обстреле. "Новая звезда присоединяется к флагу; новая звезда сияет на небосводе!" Группа переключилась на "Мой старый дом в Кентукки".
  
  Посмотрим, что сенатор Дебс может сделать, чтобы соответствовать этому, подумал Моррелл; возвращение Кентукки в состав США до выборов должно было стоить тысяч голосов. Предполагалось, что солдаты не должны заниматься политикой. Такая политика, как у Моррелла, была демократической.
  
  Их с Гудерианом ждал не президент Соединенных Штатов, а капитан Джон Абелл из Генерального штаба. "Добро пожаловать, капитан Гудериан", - сказал умный, почти бескровный офицер на превосходном немецком. Он повернулся к Морреллу и вернулся к английскому: "Генерал Вуд приказал мне передать вам его личные приветствия, подполковник".
  
  Лейтенант..." Дальше этого Моррелл не продвинулся, потому что Гудериан колотил его по спине. Перекрытие канадской железной дороги, проходившей через Банф, принесло ему повышение и, очевидно, простило трудности, с которыми США столкнулись в штате Юта. Если капитан Эйбелл и был доволен этим, он очень хорошо это скрывал.
  
  Он сказал: "Как вы знаете, вы снова назначены на службу здесь, в Филадельфии, подполковник. Уверяю вас, я с нетерпением жду возможности сотрудничать с вами во всех отношениях".
  
  Лжец, но вежливый лжец, рассудил Моррелл. Гудериан сказал: "Видишь, мой друг? Ты одержал победу, и тебя снова посадили за письменный стол. Это почти искушение проиграть, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Моррелл. "Почти".
  
  "Господи, как бы я хотел, чтобы Эмили была здесь". Джефферсон Пинкард уколол себя иглой, примерно в четвертый раз, когда он это сделал.
  
  Ипполито Родригес бросил на него насмешливый взгляд. "Большую часть времени, амиго, ты говоришь, что хотел бы быть со своей эспозой. Теперь ты хочешь, чтобы она была здесь, с тобой. Ты никак не можешь определиться?" Он обвел рукой унылые прерии западного Техаса. "Я думаю, она предпочла бы, чтобы ты был дома с ней".
  
  Пинкард фыркнул. "Да, я бы тоже предпочел быть дома с ней. Но она может сделать это, черт возьми, намного проще, чем я". Он упрямо продолжал пришивать единственный шеврон к рукаву своей форменной туники. "Если бы я знал, что это вызовет столько неприятностей, возможно, я бы не позволил им повысить меня".
  
  "Si, жизнь проще, когда тебе нужно беспокоиться только о себе", - согласился Родригес с очевидной искренностью.
  
  "Черт возьми, Хип, если они считают, что ты справишься с работой, как ты собираешься сказать им "нет"?" Спросил Джефф. Он мог жаловаться на то, что его сделали рядовым первого класса постфактум; он не жаловался, когда капитан Коннолли сказал ему, что он это сделал. Он справился еще с парой швов, затем осмотрел работу своих рук и нашел еще кое-что, на что можно пожаловаться: "Эта полоска довольно легкая, не так ли? Сделай так, чтобы этим сукиным детям-янки было легче меня обнаружить ".
  
  "Подожди, пока снова пойдет дождь и ты пойдешь по грязи", - сказал ему Родригес. "Тогда вся твоя форма снова будет того же цвета".
  
  "Да, ты прав". Пинкард достал немного кукурузного хлеба, который он не доел за завтраком. Он стал твердым. Ему было все равно. Даже когда оно было свежим, оно не шло ни в какое сравнение с тем, что приготовила Эмили. Однако ее кукурузный хлеб и умение обращаться с иглой были не тем, по чему он действительно скучал в ней. Он хотел вернуться домой, в Бирмингем, чтобы согреть ее постель - и убедиться, что никто другой не согревает ее для него.
  
  Он встал в траншее, чтобы надеть гимнастерку, к которой прикрепил свой новый шеврон, - и пуля просвистела мимо его головы. Он бросился сам - и гимнастерка - плашмя в траншею. "Нужно копать глубже", - серьезно сказал Хип Родригес. "Они не должны видеть тебя, когда ты вот так встаешь".
  
  "Да", - снова сказал Джефф. "Они бы тебя не увидели, я не думаю". Он был на несколько дюймов выше более маленького соноранца. На этот раз он надел свежую тунику, сидя. Она уже не была такой свежей; он измазал грязью большую ее часть, включая рукава. Он перестал беспокоиться о том, что снайперы заметят его из-за одной нашивки.
  
  Еще несколько пуль вылетело из американских окопов. Тут и там конфедераты вдоль линии к востоку от Лаббока отстреливались. Пинкард не слышал, чтобы кто-нибудь из его соотечественников кричал от боли. Он тоже не знал, есть ли у них янки. А если бы они кого-нибудь сбили, ну и что? Означало ли это, что они вышвырнут армию США из Техаса? Он слишком хорошо знал, что это не так. Это было то, что его полк пришел сюда, чтобы сделать. Сколько жизней было унесено без того, чтобы линия фронта сдвинулась в ту или иную сторону? Слишком много, это было несомненно.
  
  Как будто для того, чтобы подчеркнуть это, пулемет конфедерации открыл огонь, возможно, по янки из его милой, безопасной норы, возможно, просто ради того, чтобы израсходовать немного боеприпасов. Полминуты спустя ответил американский пулемет. В паре сотен ярдов от Пинкарда кто-то начал звать свою маму.
  
  "Черт", - сказал Хип Родригес и перекрестился. Он покачал головой, затем достал из кармана кисет с табаком и начал сворачивать сигарету.
  
  Через некоторое время оба пулеметных расчета решили, что добились своего. Они прекратили огонь. Винтовки продолжали стучать еще несколько минут, нервные, возбужденные люди стреляли по тому, что они считали мишенями. Наконец, тишина вернулась.
  
  "Знаешь, что все это мне здесь напоминает?" - Сказал Джефф, к тому времени повидавший множество бессмысленных перестрелок, которые соответствовали одной и той же общей схеме. Когда Родригес покачал головой, Пинкард продолжил: "Это похоже на ливень, не так ли? Сначала на тебя падает несколько капель, затем какое-то время оно сильно падает, затем оно уменьшается, и все тихо, и снова выходит солнце ".
  
  "То, что ты говоришь, умно". Родригес кивнул. "На этот раз мы не получаем никаких..." Шум, который он издавал, мог быть раскатом грома или артиллерийской стрельбой. Это подходило в любом случае.
  
  По коммуникационной траншее на линию фронта вышел Вонючка Салли. В большинстве случаев Пинкард был бы рад видеть его так же, как встретить новый вид вшей, но Салли каким-то образом использовал свою гражданскую карьеру клерка, чтобы убедить капитана Коннолли, что никто другой не сможет сравниться с ним в качестве человека, способного забирать и распространять почту. Он нес холщовую сумку из орехового дерева с надписью CSAMPO. "Письма!" он позвал. "У меня есть письма!"
  
  Ему нужно было нечто большее, чем быть носителем новостей из дома, чтобы стать популярным среди своих сослуживцев, но это не повредило. Мужчины спешили к нему, протягивая руки, с улыбками на лицах. "Давай, Вонючка", - сказал кто-то. "Раскошеливайся!" Но даже это прозвучало не так безапелляционно, как было бы, если бы Салли не получала писем.
  
  Он достал их из пакета и начал зачитывать имена: "Берроуз! Далтон! Пинкард!" Джефф взял конверт с широкой ухмылкой; он узнал почерк Эмили. "Капитан Коннолли, один для вас, сэр". По отношению к офицерам Салли был болезненно подобострастен. "Пратт! Эмброуз! Снова Пинкард - вы счастливчик". Повышение Джеффа не совсем повлияло на его коллегу-алабамца.
  
  "Два почтовых звонка за один раз!" Радостно воскликнул Пинкард, унося оба письма - второе, как он увидел, тоже от своей жены - подальше от толпы, окружившей Салли. Он сел рядом с Бедром Родригесом. Родригес никогда не получал почту; насколько Джефф мог судить, маленький соноранец не знал никого, кто умел бы читать или писать, и сам начал изучать эти искусства только с тех пор, как вступил в армию. Впрочем, ему нравилось слушать, как другие солдаты читают свою почту, как и любому, кто пропустил рассылку.
  
  Джефф посмотрел, на каком письме был более ранний почтовый штемпель, и открыл это первым. "Дорогой Джефф, - прочитал он вслух, - со мной все в порядке. Я бы хотел, чтобы ты была со мной дома, чтобы я мог поцеловать тебя и..." Он пропустил большую часть следующего абзаца, по крайней мере, своим голосом, хотя его глаза задержались на нем. Время от времени Эмили делала что-то подобное. Это заставляло его больше, чем когда-либо, стремиться домой. Родригес ухмыльнулся ему, вероятно, догадавшись, о чем он умолчал.
  
  Слегка откашлявшись, он продолжил с того места, на котором остановился спайс: "Со мной все в порядке, и я усердно работаю. Я очень надеюсь, что у тебя все хорошо и ты не поранился. Вчера Фанни получила телеграмму из военного министерства, в которой говорится, что бедный Бедфорд ранен, и она в отчаянии".
  
  Повернувшись к Родригесу, Джефф объяснил: "Я работал с Бедфордом Каннингемом, и он со своей женой живут по соседству со мной".
  
  "Это тяжело", - сказал соноранец. "Это очень тяжело". Его голос звучал совершенно искренне; в нем было гораздо больше сочувствия, чем в заурядном солдате Конфедерации. "Для тебя, мой амиго, и для твоей, твоей жены" - он вспомнил английское слово - "и еще для жены твоего амиго, и больше всего для него. Насколько пелигрозо - насколько опасна - рана?"
  
  "В письме ничего не сказано", - ответил Пинкард. "Думаю, Фанни не знала, значит, Эмили тоже не знала". Родригес указал на другой конверт. Кивнув, Джефф вскрыл его. Однако он не стал читать это вслух до конца, а быстро просмотрел, ища новости о Бедфорде Каннингеме.
  
  Когда он нашел это, его лицо выдало его. "Это очень плохо?" Тихо спросил Хип Родригес.
  
  "Правая рука", - Джефф поднял свою, отчасти чтобы помочь неуверенному английскому Родригеса, отчасти чтобы напомнить себе, что у него все еще есть этот драгоценный кусочек плоти, - "повреждена выше локтя, говорит Эмили. Бедфорд сейчас на пути домой. Ему станет лучше. Но что он собирается делать с такой раной? Никогда больше не попаду на танцпол Sloss Works, это точно, и железо - это, пожалуй, единственное, что он знал ".
  
  Родригес сжал правую руку в кулак. Он внимательно наблюдал за этим, когда делал это. Пинкард тоже наблюдал: все изумительное, чудесное взаимодействие мышц, сухожилий и костей под оболочкой из удивительно неповрежденной кожи. Исчезло в одно мгновение, подумал Джефф. Интересно, попала ли в него пуля, или снаряд упал прямо по соседству. Интересно, знает ли он. Интересно, волнует ли его.
  
  "Если это случится со мной, - сказал Родригес, - я беру все деньги, которые у меня есть, иду в кантину и с тех пор только и делаю, что пью. На что еще я гожусь без моей правой руки?"
  
  "Не знаю", - сказал Пинкард. "Ты не смог бы работать на ферме одной рукой, так же как не смог бы вернуться в литейный цех. Это забавно, - продолжил он через некоторое время. "Просто чтение этого письма о Бедфорде поражает меня сильнее, чем видеть, как некоторые люди из компании страдают прямо у меня на глазах. Это безумие или что?"
  
  "Нет", - ответил Родригес. "Это хороший друг, почти как твой хермано, твой брат. Некоторые из нас все еще как незнакомцы".
  
  "Да, может быть". Это все еще казалось неправильным на вкус, но это было ближе, чем любое объяснение, которое придумал Джефф. "Будь проклята война", - пробормотал он. Родригес торжественно кивнул. Заработал пулемет янки, наводчик выпустил пули по широкой дуге, чтобы посмотреть, во что он сможет попасть. "Будь проклята война", - снова сказал Джефф и проверил, полная ли обойма в его "Тредегаре".
  
  Из-под навеса генерал-лейтенант Джордж Армстронг Кастер мрачно смотрел на холмы над Белым домом, штат Теннесси. "Мы должны одержать победу", - сказал он. "Мы должны. Этого требует война, и политика тоже этого требует ".
  
  Майор Эбнер Доулинг осторожно сказал: "Вступать в бой ради политики - верный путь к поражению, сэр. Мы узнали это во время войны за отделение и снова во время Второй мексиканской войны".
  
  Пухлый взгляд Кастера переместился с застопорившегося поля боя на его адъютанта. "В большинстве случаев, майор, я бы согласился с вами", - сказал он после необычной для него паузы для размышления. "Теперь, однако, - вы хотите, чтобы эта сумасшедшая Дебс с безумными глазами сидела в Белом доме в марте следующего года? Он уже сказал, что будет вести переговоры о мире с повстанцами и Кэнакс, если его изберут. Это то, чего вы хотите, майор? Это так?"
  
  "Нет, сэр", - сразу же ответил Доулинг; он был таким же хорошим демократом, как Кастер.
  
  С таким же успехом он мог бы и не говорить; как только генерал, командующий Первой армией, начал действовать, он продолжал действовать, пока не иссяк. "Боже на небесах, майор!" Кастер взорвался, как ревматичный громовержец. "Мы побеждаем на всех фронтах - на всех фронтах, говорю вам, - а этот безмозглый маньяк хочет от этого отказаться? И ради чего? Ради почетного мира, как он это называет. Благородный!" С его дряблой от возраста, морщинистой кожей и огромными усами, у Кастера была грозная усмешка, когда он распускал их, как он сделал сейчас.
  
  "Я согласен с вами, сэр", - сказал Доулинг, впервые сказав Кастеру неприкрашенную правду. "Мы просто должны надеяться, что люди дома не слишком устали от войны, чтобы захотеть сражаться до конца".
  
  "Им лучше не пытаться уволиться", - прорычал Кастер. "Если Дебс позовет войска домой, у нас будет совершенно новая американская революция, попомните мои слова".
  
  Доулинг действительно отметил их. Они наполнили его ужасом. У него закружилась голова. После минутной паники он от всего сердца поблагодарил Бога. Никто, кроме него, не слышал Кастера. Как можно небрежнее он сказал: "Вооруженный мятеж против правительства Соединенных Штатов является государственной изменой, сэр".
  
  "Я знаю это". В голосе Кастера звучало раздражение, а не раскаяние. "В живых осталось еще несколько повстанцев, которых, клянусь Богом, нужно повесить, если только их собственные ниггеры не пристрелили их за нас. Слишком много, чтобы надеяться на это, осмелюсь сказать. Теперь послушайте меня, майор." Доулинг, который внес свою лепту и даже больше слушал, напустил на себя внимательный вид. Кастер продолжил: "Я не хочу восстания, даже самую малость. Вы понимаете меня? Чего я хочу, так это сделать ненужным восстание, а это означает победу, дать людям идею - истинную идею, заметьте, - что мы стоим на пороге величайшего триумфа в истории человечества ".
  
  "Ребс все еще упорно сражаются, сэр", - сказал Доулинг, что, должно быть, было преуменьшением для этого или любого другого десятилетия: фронт не приблизился ни на милю к Белому дому с тех пор, как началось масштабное наступление США. "Как и канадцы, что вынуждает нас разделять наши усилия".
  
  "Тедди Рузвельт откусил больше, чем мог проглотить, в самом начале войны", - сказал Кастер. Это высказывание человека, чье представление о разведке сводилось к стремительному броску на препятствие со всем, что у него было, показалось майору Доулингу странным - что, на этот раз, не означало, что оно было неправильным.
  
  Скорее к облегчению Доулинга, на этом дебаты о большой стратегии прекратились, поскольку один из командиров дивизии Кастера подошел, встал под навес и стал ждать, когда его заметят. Он тоже немного подождал; Кастер ревновал к своим собственным прерогативам. Наконец, неохотно, он сказал: "Доброе утро, бригадный генерал Макартур".
  
  "Доброе утро, сэр". Бригадный генерал Дэниел Макартур вытянулся по стойке смирно, что заставило его еще больше возвышаться как над Кастером, так и над Доулингом. Доулинг понимал, почему Кастер был раздражителен с этим конкретным подчиненным. Макартур явно был человеком на подъеме. В свои тридцать два года он был самым молодым командиром дивизии в армии США. В отличие от предыдущих конфликтов, в этом офицеру потребовалось дьявольское время, чтобы сделать себе имя, действуя дерзко. Насколько кто-либо мог это сделать в век пулеметов, окопов и колючей проволоки, Дэниел Макартур сделал это.
  
  Он убедился, что люди знали, что он тоже это делал, что было одной из причин, по которой он получил свое подразделение. В чем-то они с Кастером были очень похожи, хотя оба они гневно набросились бы на Доулинга, если бы он был достаточно опрометчив, чтобы сказать такое. И все же, по мнению адъютанта, длинный мундштук из слоновой кости, через который Макартур непрерывно курил сигареты, был таким же наигранным, как выкрашенные в золотой цвет локоны Кастера.
  
  Макартур сказал: "Сэр, нам нужен прорыв. Армии нужен прорыв от нас, и стране нужен прорыв от нас".
  
  "То же самое, что я говорил своему адъютанту не более пяти минут назад", - ответил Кастер. Он посмотрел на молодого, худощавого, прямого, как шомпол, офицера, стоявшего рядом с ним. Его улыбка была циничной и бесконечно знающей. Доулинг не хотел бы, чтобы эта улыбка была направлена на него. Сделав паузу, чтобы прокашляться, Кастер продолжил: "И ты бы тоже не прочь совершить прорыв для себя, не так ли, Дэниел?"
  
  "Потребности страны превыше всего, сэр", - ответил Макартур, и прозвучало это так, как будто он имел в виду именно это. Может быть, он даже верил в это. Но он был еще очень молод. Доулинг увидел, как он напрягся, почти как если бы увидел проходящую мимо красивую женщину. Да, он жаждал прорыва, все верно.
  
  "Мы уже несколько недель избиваем повстанцев", - сказал Кастер. "Они вообще ничего нам не дали, и мы не смогли многого вынести. Они не хуже нас знают, что линия Белого дома - это последнее, что мешает нашему оружию дать Нэшвиллу в полной мере ощутить вкус войны ".
  
  "Да, сэр", - сказал Макартур и вытащил карту из нагрудного кармана своей формы. В отличие от Кастера, который был достаточно старомоден, чтобы наслаждаться эполетами и другими причудливыми украшениями, подобающими его званию, Макартур носил обычную офицерскую форму, выделявшуюся лишь единственными серебряными звездами его ранга: показная простота, в противоположность показной показухе. Он развернул карту. "Я думаю, что тоже знаю, как пройти мимо них".
  
  Кастер надел очки для чтения, своего рода уступка. "Давайте посмотрим, что у вас на уме, генерал".
  
  "Неверное направление". Дэниел Макартур произнес это слово торжественно, как будто оно было краеугольным камнем магического заклинания. Доулинг решил, что тут же приготовил собственного гуся; Кастер умел отвлекать внимание примерно так же, как муравьед - ходить на снегоступах. Лихой командир дивизии (а сколько генерал-майоров скрежетали зубами при этом, когда возглавляли только бригады?) сказал: "Как вы знаете, мои люди размещены слева от нас, перед Коттонтауном".
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал Кастер, хотя Даулинг не поставил бы больше полдоллара на то, что он был уверен, к какому звену в строю принадлежал строй Макартура.
  
  "Мы на собственном опыте убедились, насколько сильна оборона Конфедерации к югу и юго-западу от нашей позиции", - сказал Макартур. Кастер кивнул, его перекисшие кудри развевались на затылке. Макартур продолжил: "Воздушная разведка предполагает, однако, что линия обороны повстанцев слабее к юго-востоку. Если мы нанесем удар в этом направлении, в сторону Галлатина, мы сможем заставить наших людей занять позиции с менее внушительным составом, тем самым дав им возможность развернуться обратно к Нэшвиллу, прорвавшись за укреплениями, которые так долго их задерживали ".
  
  Кастер пососал что-то между двумя своими вставными зубами. Абнер Доулинг почесал подбородок. "Сэр, - сказал он, - это неплохой план". Он подозревал, что в его голосе прозвучало удивление. Он не слишком заботился о Макартуре, увидев в Кастере, что, вероятно, сделали с таким человеком прошедшие годы.
  
  Кастер еще немного изучал карту. Макартур использовал ярко-синие чернила, чтобы точно показать, что он хотел сделать. "Нет, - наконец сказал Кастер, - это не так". Казалось, он был не совсем в восторге от этого, но, казалось, признал, что это был лучший план, чем любой, который он придумал. Поскольку большинство его планов сводилось ни к чему иному, как к поиску врага и нападению на него (не обязательно в таком порядке), это говорило не так много, как могло бы быть в противном случае.
  
  В отличие от генерала, командующего Первой армией, Макартур сделал свою домашнюю работу заранее. Карта была не единственным листом бумаги, спрятанным в его нагрудном кармане. Вручая Кастеру напечатанный на машинке список, он сказал: "Вот дополнительные требования к артиллерии для штурма, сэр, а также к другим вспомогательным средствам".
  
  "Посмотрим, что вы думаете об этом, майор", - сказал Кастер и передал лист Доулингу. Точный контроль деталей никогда не был его сильной стороной.
  
  Макартур пыхтел и выдыхал, пуская дым в лицо Доулингу, как будто это был газообразный фосген. Доулинг быстро прочитал список, прежде чем повернуться к Кастеру. "Сэр, он хочет, чтобы вся тяжелая артиллерия была сосредоточена на фронте его дивизии, и он также хочет использовать почти все наши стволы для штурма".
  
  "Переброска тяжелой артиллерии потребует времени, - сказал Кастер, - особенно при таких грязных дорогах, какими они были в последнее время. Я уверен, что мы можем переместить часть этого, но просить за все требует слишком многого ".
  
  "Даже половины резерва Первой армии, вероятно, было бы достаточно", - сказал Макартур. Он был умнее, чем когда-либо был Кастер, подумал Доулинг: он знал достаточно, чтобы просить больше, чем он действительно хотел, чтобы гарантировать, что он получит хотя бы это. Он не смог полностью скрыть нетерпение в своем голосе, когда спросил: "А бочки?.."
  
  "Ах, эти бочки". Кастер принял скорбное выражение лица. "Я должен напомнить вам, генерал, что я подчиняюсь строгим приказам Военного министерства не концентрировать стволы так, как вы предлагаете. Утвержденная доктрина требует, чтобы они были широко рассредоточены по всей длине фронта".
  
  "Но, сэр..." Доулинг закрыл рот за долю секунды до того, как это привело его к неприятностям. Кастер яростно выступал за массовое сосредоточение стволов. Почему он отверг эту идею, когда она пришла в голову одному из его подчиненных?
  
  Через мгновение майор понял: Кастер отвергал эту идею, потому что она принадлежала одному из его подчиненных. Если атака численностью в дивизию, возглавляемая роем стволов, увенчается успехом, кому достанется заслуга? Не Кастеру-Дэниелу Макартуру.
  
  Макартур сказал: "Как только вы позволите мне продолжить, сэр, я смогу показать этим дуракам в Филадельфии, как правильно все делать".
  
  Эбнер Доулинг вздохнул. Он был всего лишь майором; ни одна из возвышенных личностей под навесом даже не заметила этого. Макартур не смог бы сказать хуже, даже если бы пытался целую неделю. Кастер, как Доулинг прекрасно знал, презирал этих дураков в Филадельфии так же сильно, как и любой другой человек на свете. Но когда Макартур сказал, что я могу показать, это означало, что Кастер не мог показать. Кастер хотел побед, да. Кастер хотел переизбрания Тедди Рузвельта, да. Но больше всего Кастер хотел славы для Джорджа Армстронга Кастера.
  
  Почти печально он сказал: "Я хотел бы помочь вам больше, генерал, но мои собственные приказы в этом отношении строго регламентированы. Возможно, я смогу снабдить вас, о, полудюжиной дополнительных стволов без того, чтобы какой-нибудь ничтожный генеральный инспектор вызывал меня на ковер, но, боюсь, не более того."
  
  "Но, сэр, кто не рисковал, тот ничего не получил", - запротестовал Макартур.
  
  "Я делаю все, что в моих силах, генерал, уверяю вас", - ледяным тоном сказал Кастер. "Ваше подразделение не единственное в линии. Подготовите ли вы пересмотренный план атаки, соответствующий имеющимся ресурсам, или будете занимать оборону?"
  
  "Вы получите это до конца дня, сэр". В голосе Макартура не было никакого выражения. Как механический человек, он отдал честь, развернулся и гордо удалился.
  
  Кастер очень тихо рассмеялся, глядя в его удаляющуюся спину. Доулинг уставился на генерала, командующего Первой армией. Кастер, здесь, точно знал, что делал - и ему это тоже нравилось. Ты ублюдок, подумал Доулинг. Ты подлый старый ублюдок. Это было восхищение или отвращение? Хоть убей, он не мог сказать.
  
  Роджер Кимбалл жадно всматривался в перископ. Рыба шла прямо и верно. Внезапно американский эсминец понял, что его атакуют. Внезапно судно попыталось отвернуть от кремового кильватерного следа, оставленного торпедой. Внезапно торпеда попала прямо в кормовую часть миделя судна. Внезапно в воздух поднялся огромный столб дыма и пламени. Разрушитель, разломанный пополам, затонул как камень - как два камня.
  
  Радостные крики заполнили узкую стальную трубу, которая была рабочей зоной Bonefish, заглушая эхо взрыва, донесенного водой до подводного аппарата. "Попадание!" Собственный кровожадный вой Кимбалла был лишь одним из многих.
  
  Он снова перевел взгляд на перископ. В Атлантике покачивалась всего пара лодок; у проклятых янки не было времени спустить на воду еще одну. Если бы он был командиром немецкой подводной лодки, он бы всплыл и направил на них палубное орудие. Гунны играли по жестким правилам. Были времена, когда Кимболл, чувствуя всю тяжесть давления США на себя и свою страну, тоже хотел играть таким образом.
  
  Такие мысли в спешке промелькнули у борта, когда, повернув перископ, он увидел другой эсминец, бегущий прямо на него. Его неистовая радость скисла и остыла в мгновение ока. "Ныряй!" крикнул он. "Снизь нас до 150, Том, и сделай это быстро!"
  
  "Есть, сэр, 150 футов", - ответил его помощник. Сжатый воздух с бульканьем выходил из камер плавучести; на его место с бульканьем поступала морская вода. На поверхности эти пузырьки помогли бы морякам-янки определить, где он находится, хотя у них, вероятно, уже была довольно хорошая идея, учитывая курс, который прокладывал их товарищ по лодке, и то, как она пыталась ускользнуть от его рыбы.
  
  Все больше и больше Северной Атлантики наваливалось на него, корпус Bonefish скрипел и визжал. Там была пара небольших потеков, где швы были не совсем плотными, но они были в старых, знакомых местах. Кимболл не сильно беспокоился о них.
  
  Сквозь корпус был прекрасно слышен шум двигателя и screw up над ними. Никаких двигателей и винтов. Там, наверху, двигались взад-вперед две лодки. "Выравнивание на 150, сэр", - сказал Том Брирли, выравнивая плоскости пикирования. В тусклом оранжевом свете его ухмылка была почти сатанинской. "Они не из тех, кого можно назвать счастливыми с нами".
  
  "Я не был счастлив с ними с тех пор, как мы отправились на войну", - ответил Кимболл, "или до этого, ты сразу переходи к делу. Они и мы, мы не..."
  
  Он резко оборвал себя. Сквозь грохочущий гул двигателей эсминцев он услышал другой звук, шум, который мог исходить от мусорного бака, наполненного цементом, который бросили в океан.
  
  "Глубинная бомба", - хрипло сказал Бен Коултер. Ветеран-старшина попытался отнестись к этому легкомысленно: "Эти чертовы штуки, большую часть времени они ни на грош не годятся". Мгновение спустя за первым всплеском последовал еще один.
  
  "Дайте мне восемь узлов, Том, и измените курс на 270", - сказал Ким-болл.
  
  "Меняю курс на два-семь-ноль, сэр, есть, и восемь узлов", - признал Брирли с некоторой долей сомнения в голосе. Кимболл его не винил. На восьми узлах в спешке израсходован заряд аккумулятора, что значительно сократило время пребывания Bonefish под водой.
  
  Кимболл без особого юмора попытался обратить все в шутку: "Когда парни сверху начинают швырять в тебя чем попало, Том, самое время выбраться из-под них".
  
  "Ну, да, сэр, но..." Брирли не продвинулся дальше этого, потому что как раз в этот момент взорвалась первая глубинная бомба.
  
  Кимболл предположил, что это было что-то вроде землетрясения. Также это было похоже на то, чтобы стоять внутри металлической трубы, в то время как гиганты колотили по ней снаружи кувалдами. Кимболл пошатнулся и ударился головой о крепление перископа. Что-то мокрое потекло по его щеке. Она была теплой, а не холодной, поэтому он предположил, что это была кровь, а не морская вода.
  
  Люди спотыкались и ругались. Огни замерцали. Несколько секунд спустя сработала другая глубинная бомба. Это было дальше, чем первое, так что это было похоже на сильный пинок под зад от разъяренного мула.
  
  "Сэр, если подумать, восемь узлов - это действительно хорошая идея", - сказал Брирли.
  
  "Все по-прежнему отвечает?" Спросил Кимболл.
  
  Брирли кивнул. "Похоже на то, сэр".
  
  "У нас здесь новая течь, сэр", - крикнул один из членов черной банды от двигателей на корме. "Хотя, похоже, все не так уж плохо".
  
  "Лучше бы этого не было", - ответил Кимболл. "Том, снизь ее до 200. Я хочу увеличить дистанцию между нами и ними".
  
  "Утечки будут усиливаться", - сказал Брирли, но это было скорее наблюдение, чем протест. Нос "Костяной рыбы" наклонился вниз. Если утечки станут намного хуже, Кимболл знал, что ему придется подняться. Никто не закричал в тревоге, поэтому он молчал, пока Брирли не сказал: "Выравнивание на 200".
  
  Всплеск! Всплеск! Еще две глубинные бомбы упали в воду. Ключевым фактором было то, где они упали в воду, и Кимболл не мог определить, пока они не взорвались. Все, что он мог сделать, это надеяться, что он выбрал направление, отличное от того, которое выбрали янки. Даже с учетом того, что "Бонфиш" полностью погрузился в воду, эти эсминцы имели более чем в три раза большую скорость, чем он. Единственное, чего он добивался, так это того, что они не могли его видеть. Гидрофоны давали лишь смутное представление о его направлении, и им приходилось угадывать его глубину.
  
  Бум! Бум! Взрывы сотрясли субмарину. Они оба были ближе, чем тот, второй, но не так близко, как первый. Внезапно он ухмыльнулся. "Всем прекратить", - рявкнул он Брирли.
  
  "Все, стоп", - ответил старпом. Он оглянулся через плечо на Кимболла. "Ты не собираешься...?"
  
  "Держу пари на свои яйца, что так оно и есть, сынок", - сказал шкипер "Костяной рыбы". "Чертовы янки угадали вместе со мной направление. Они знают, насколько мы быстры. На что ты хочешь поспорить, что они продолжают двигаться по этому пути, убегая прочь? У них, должно быть, тоже есть какие-то новые заряды, потому что я не думаю, что они бросали в нас какие-то шмотки ".
  
  "Разве это не замечательно?" Сказал Брирли. Как и большинство членов экипажа, Кимболл усмехнулся. Жизнь подводника никогда не была легкой. Судя по тому, что "проклятые янки" бросали в "Бонфиш", это стало только сложнее.
  
  Всплеск! Всплеск! Даже при том, что тихие электродвигатели работали ровно настолько, чтобы питать свет и приборы, шум, который производили глубинные бомбы, падая в океан, был слишком слышен. Мысленным взором Кимбалл видел, как они медленно плывут по серо-зеленым водам Атлантики (почти цвета формы солдата-янки) в поисках его лодки. Он проклинал себя за чрезмерно активное воображение.
  
  Бац! Бац! Он пошатнулся. Новая крошечная струя морской воды брызнула холодом ему на затылок. Как и во время первой атаки, огни замерцали, прежде чем стабилизироваться.
  
  "Они были перед нами, сэр", - сказал Том Брирли.
  
  "Я знаю", - ответил Кимболл. "Вот мы и сидим". Он чувствовал, как на него сверлят взгляды, как тогда, когда он водил Костяную рыбу вверх по реке Пи-Ди в поисках красных повстанцев. Тогда, однако, бдительные глаза принадлежали неграм в болотах вдоль берега реки. Теперь это были глаза его собственной команды.
  
  Он тоже прекрасно понимал почему. Предыдущее распределение зарядов было в кормовой части подводного аппарата, это спереди. Если бы это означало, что американские эсминцы там, наверху, каким-то образом обнаружили его ... следующая пара взорвалась бы прямо над его боевой рубкой.
  
  "Одна вещь, ребята", - сказал он в тишине, прерываемой капельницами. "Если окажется, что я ошибаюсь, мы никогда не узнаем, что на нас обрушилось". Если бы вода под давлением в семь атмосфер хлынула в Костяную рыбу, она сокрушила бы все на своем пути, наверняка не делая исключений для хрупких человеческих существ.
  
  "Сэр, - спросил Брирли, - если вам придется, как глубоко вы ее погрузите?"
  
  "Я бы поднялся до 300, не моргнув глазом", - ответил Кимболл. "На такой глубине быстро становится мокро, но есть вероятность, что ты выкарабкаешься оттуда. Никто на самом деле не знает, на какую глубину вы можете погрузиться, если вам повезет. Я слышал истории о 350, даже 400 футах, когда подводная лодка была повреждена и не могла контролировать погружение, пока не коснулась дна ". Он криво усмехнулся своему старпому. "Конечно, те, кто опускается так глубоко и никогда больше не всплывает - вы о таких не слышали".
  
  Матросы усмехнулись. Он оглядел их: чумазая, небритая команда, еще более беспутная в оранжевом освещении. Они вписываются сюда так же, как и он. Они были бы - некоторые были - изгоями, частыми обитателями гауптвахты, почти вне закона в джентльменском мире надводного флота Конфедерации Штатов. Насколько он был обеспокоен, они принесли делу больше пользы, чем в десять раз больше, чем их число на борту модных линкоров.
  
  Всплеск! Всплеск! Все невольно глубоко вдохнули влажный, зловонный воздух. Очень скоро Кимболл узнает, спасли ли их бекон его тренировки и инстинкты - или убили их всех.
  
  Небрежным тоном Коултер заметил: "Хотел бы я прямо сейчас выпить пива".
  
  "Мы вернемся в Чарльстон, я куплю всем здесь столько пива, сколько вы сможете выпить", - пообещал Кимбалл. Сдержать это обещание, вероятно, было дорого, но ему было все равно. Возвращение в Чарльстон сделало бы стоящим побыть бедняком некоторое время после этого, а потом еще немного.
  
  Сколько времени требуется глубинной бомбе, чтобы достичь глубины, для которой она была взорвана? Казалось, что на новую пару ушла целая вечность. Возможно, они были негодными, подумал Кимболл. Проклятые янки не смогли бы придумать способ заставить их работать все время ... не так ли?
  
  Бац! Бац! Может быть, они и смогли бы. "Господи!" Воскликнул Том Брирли. "Это заняло целую вечность!" Значит, Кимболл был не единственным, для кого время растянулось, как резиновая лента. Старпом повернулся к нему с улыбкой, такой лучезарной, какую мог бы показать любой изношенный, засаленный мужчина в таком свете. "Намного впереди нас, они оба, сэр".
  
  "Да", - сказал Кимболл, как будто он только что не поставил свою жизнь и не выиграл. "Теперь мы будем сидеть здесь столько, сколько позволят батарейки, и ждать, пока наши маленькие друзья там, наверху, устанут и уйдут. Как долго мы можем ждать, Том?"
  
  Брирли проверил показания приборов. "Прошло бы больше времени, если бы мы не пробовали этот спринт после того, как потопили эсминец, сэр, но у нас заряда хватит на пять или шесть часов".
  
  "Должно быть достаточно", - весело сказал Кимболл. Лучше бы этого было достаточно, эхом отозвалось в его голове. Он глубоко вздохнул и скорчил гримасу. "Все будет вонять слишком сильно, чтобы мы могли терпеть это дольше, несмотря ни на что". Это было сказано как шутка и вызвало смех, как шутка, но это была не шутка, и все это знали. Чем дольше вы сидели под водой, тем более грязным становился воздух. Это было частью природы лодки.
  
  Через пять с половиной часов после того, как "Костяная рыба" потопила свою цель, Бен Коултер обнаружил, что не может поддерживать горящую свечу в тесной, отвратительной атмосфере внутри прочного корпуса. "Если бы у нас здесь была канарейка, сэр, она бы упала со своего насеста чертовски давно", - сказал он Кимбаллу.
  
  "Да", - ответил капитан. У него болела голова. Он чувствовал, как медленно соображает. Он кивнул Брирли. "Продувай передние баки, Том. Выведите ее на перископную глубину ".
  
  Долгое, тщательное сканирование ничего не показало на горизонте. Кимболл приказал Костяной рыбе всплыть. Он устало взобрался по трапу на вершину боевой рубки, старпом следовал за ним по пятам, чтобы убедиться, что сжатый воздух не вышвырнет его через люк, когда он его откроет.
  
  Когда он все-таки откупорил люк, его желудок сделал все возможное, чтобы подняться к горлу: все зловония, так долго удерживаемые внутри подводной лодки, показались в десять раз хуже, когда они вырвались наружу в сильном порыве ветра и смешались в его легких с первым драгоценным глотком свежего, чистого морского воздуха. Борясь с приступом тошноты, он поднялся еще на пару ступенек и огляделся. Послеполуденное солнце казалось таким же невыносимо ярким, как во время похмелья. Океан был широким и пустым. "Сделали это снова, ребята", - сказал он. Команда приветствовала.
  
  
  Мария Треска повозилась под микроскопом со шляпой Флоры Гамбургер. Итальянка отступила назад, чтобы рассмотреть результаты. "Лучше", - сказала она, хотя Флора, посмотревшись в зеркало, сомневалась, что невооруженным глазом можно заметить разницу между тем, как шляпа выглядела раньше, и тем, как она выглядела сейчас.
  
  "Помни, - сказал Герман Брук, - Дэниел Миллер не глуп. Если ты допустишь ошибку в этих дебатах, он причинит тебе этим боль".
  
  Он выглядел и звучал встревоженно. Если бы он баллотировался против назначенного конгрессмена-демократа, он, вероятно, совершил бы именно такую ошибку. Возможно, он почувствовал это в себе и переложил на плечи Флоры свои заботы о том, что бы он сделал.
  
  "Все будет хорошо, Герман", - сказала она терпеливо. Ее голос звучал более терпеливо, чем она была, и она знала это. Под ее блузкой с жемчужными пуговицами, под темно-серым жакетом в тонкую полоску, который она надела поверх него, ее сердце бешено колотилось. Классовая борьба в США не дошла до вооруженной борьбы. Предстоящее противостояние, однако, было настолько близким к развязке, какое страна еще не видела. Демократ против социалиста, признанный адвокат против дочери швейника ... вот классовая борьба в действии.
  
  Кто-то постучал в дверь раздевалки. "Пять минут, мисс Гамбургер!" - крикнула менеджер театра "Талия", как будто она была одной из водевильных актрис, которые обычно выступали здесь, на Бауэри. Она чувствовала себя такой же нервной, как любой из тех исполнителей на премьере. Менеджер, который топал так, словно у него в ботинках были гири, протопал по коридору и крикнул: "Пять минут, мистер Миллер!"
  
  Эти последние минуты перед дебатами пролетели как в тумане. Следующее, что Флора помнила, это то, что она стояла за подиумом на сцене, глядя поверх рампы на переполненный зал: более полный зал, чем обычно собирали водевили, что было главной причиной, по которой менеджер арендовал зал сегодня вечером. Там, во втором ряду, сидели ее родители, ее сестры - Софи с маленьким Йосселем на руках - и ее братья.
  
  И здесь, на другой трибуне справа от нее, стоял конгрессмен Дэниел Миллер, назначенный на место, которое она хотела. Он не был таким красивым и жизнерадостным, каким его изображали на предвыборных плакатах, но кем он был? Он выглядел умным и бдительным, а у демократов были деньги и связи, чтобы провести сильную кампанию за любого кандидата, которого они выберут.
  
  Между двумя кандидатами шагал Исидор Ротштейн, председатель Демократической партии в Четырнадцатом округе. Подбрасывание монеты сделало его церемониймейстером, а не его оппонента-социалиста. Новые жеребьевки определили, что Миллер заговорит первым, а Флора последней.
  
  Ротштейн поднял руки. Толпа успокоилась. "Сегодня вечером мы видим демократию в действии", - сказал он, сделав то, что Флора сочла нечестным использованием названия его партии. "В разгар величайшей войны, которую когда-либо знал мир, мы собрались здесь, чтобы решить, каким путем должен идти наш округ, прислушиваясь к обеим сторонам, чтобы прийти к справедливому решению".
  
  Тут и там люди в толпе аплодировали. Флора задавалась вопросом, насколько все, что они сделают здесь сегодня вечером, действительно будет иметь значение. Демократы сохранят значительное большинство в Конгрессе, если небо не рухнет. Один район - что такое один район? Но Майрон Цукерман провел всю свою сознательную жизнь, работая над улучшением участи простых людей. Его наследие было бы потрачено впустую, если бы этот демократ сохранил это кресло, на которое он был назначен. В одиночку есть много причин бороться.
  
  "А теперь, - прогремел Исидор Ротштейн, и его пухлое маленькое тело звучало громче, чем когда-либо, - конгрессмен Дэниел Миллер!" Демократы в толпе зааплодировали. Социалисты шипели и свистели.
  
  Миллер сказал: "При Тедди Рузвельте демократы честно обошлись с каждым американцем. Мы обязуемся получать честную дневную плату за честный дневной труд, относиться к каждому человеку как к личности и так, как он того заслуживает" - кодовая фраза, которую демократы использовали, когда объясняли, почему они против профсоюзов, - "к правам городов, округов и штатов управлять собой, насколько это возможно, и к ..."
  
  "А как же война?" - выкрикнул один из критиков-социалистов. Перед дебатами две партии торжественно договорились не преследовать кандидатов друг друга. Обе стороны казались очень искренними. Флора не восприняла это всерьез и не ожидала, что демократы тоже отнесутся к этому серьезно.
  
  Дэниел Миллер, безусловно, был готов к крику. "И я собирался сказать о выполнении обязательств, взятых давным-давно перед нашими друзьями и союзниками", - спокойно продолжил он. "В течение многих лет США были окружены нашими врагами: Конфедерацией, Канадой, Англией и Францией, даже японцами. Германия была в таком же затруднительном положении на европейском континенте. Мы оба вместе стремимся к нашим законным местам под солнцем. Мало того, мы выигрываем эту войну. Это было не так просто, как мы думали, но что такое война? Уйти сейчас означало бы бросить бедного кайзера Билла в беде, сражаться с Англией, Францией и Россией в полном одиночестве или настолько близко, что это не имеет никакого значения, и гарантировать, что старые державы будут сдерживать нас еще пятьдесят лет. Ты этого хочешь?" Он выпятил подбородок. В профиль, когда Флора видела его, его подбородок отвис, но спереди он, вероятно, выглядел наиболее впечатляюще политиком.
  
  Она сделала свое собственное вступительное заявление. "Мы выигрываем эту войну, говорит мистер Миллер". Она не назвала бы его конгрессменом. "Если вы хотите купить фунт мяса, вы можете пойти в мясную лавку и взять его. Если вам приходится платить за него двадцать долларов, вы начинаете сомневаться, стоит ли оно того. Вот мы здесь, почти два с половиной года в борьбе, которой Социалистическая партия никогда не хотела, и что мы можем показать за это? Квебек-Сити по-прежнему канадский. Монреаль по-прежнему канадский. Торонто по-прежнему канадский. Виннипег все еще канадский. Ричмонд все еще конфедеративный. Наша собственная столица все еще в руках Конфедерации, ради всего святого.
  
  "А Нэшвилл все еще принадлежит Конфедерации. Буквально на прошлой неделе блестящий генерал Кастер, героический генерал Кастер снова атаковал. И что он получил? Полмили земли, удаляющейся от Нэшвилла, заметьте, а не к нему. И чего это стоило? Еще одно подразделение выброшено на ветер. Три четверти миллиона погибших с 1914 года, два миллиона раненых, полмиллиона во вражеских лагерях военнопленных. Бедный кайзер Билл!" Ее голос сочился ядом.
  
  "И вы хотите, чтобы все эти храбрецы погибли напрасно?" - Спросил Дэниел Миллер. "Добьетесь ли вы, чтобы Соединенные Штаты отказались от борьбы до того, как она закончится, вернулись к нашим старым границам, сказали нашим врагам: "О, мы сожалеем; мы на самом деле не это имели в виду"?" Он сам был саркастичен. "Как только вы начинаете работу, вы не бросаете ее на середине. Мы отдали столько, сколько у нас есть; мы отдали больше, чем у нас есть. "Кэнакс" шатаются; Конфедераты собираются вложить винтовки в руки чернокожих мужчин. Мы побеждаем, говорю вам ".
  
  "Ну и что?" Спросила Флора. Прямой вопрос, казалось, застал врасплох ее оппонента. Она повторила его: "Ну и что? Что мы можем выиграть, чтобы вернуть этих мальчиков к жизни?" Что мы можем выиграть такого, что стоило бы и сотой части того, что они заплатили? Даже если мы заставим CSA заключить мир, а не наоборот, какая от этого разница? Две тысячи лет назад был король, который огляделся после битвы и воскликнул: "Еще одна такая победа, и я погиб!" Он мог видеть. Он отказался от войны. Неужели в Демократической партии полно слепцов?"
  
  "Нет. У нас полно людей, которые помнят, что произошло в 1862 году, которые помнят, что произошло двадцать лет спустя", - парировал Миллер. "У нас полно людей, которые верят, что Соединенные Штаты Америки никогда больше не должны подвергаться унижению, людей, которые верят, что мы никогда не должны десять раз унижать самих себя".
  
  "Человек, который совершает ошибку и отступает от нее, имеет смысл", - сказала Флора. "Человек, который совершает ошибку и продолжает ее совершать, глуп. Мы..."
  
  "Предатель!" - раздался голос из толпы. "Ты просто женщина. Что ты знаешь о том, чего стоит война?"
  
  Поджав губы, Флора указала на свою семью. "Софи, встань". Это сделала ее сестра, все еще держа на руках маленького Йосселя. "Это мой племянник", - сказала Флора во внезапной тишине. "Он никогда не узнает своего отца, который погиб на фронте в Роаноке". Она снова указала пальцем. "Дэвид, встань". Поднялся старший из двух ее братьев, одетый в серо-зеленую американскую форму. "Вот мой брат. У него отпуск. Он только что закончил обучение. Послезавтра он отправляется на фронт. Я знаю, чего стоит эта война ".
  
  Толпа зааплодировала. К ее удивлению, хеклер утих. Она думала, что у демократов будут вредители более последовательные, чем этот парень.
  
  Неважно. Она повернулась к Дэниелу Миллеру - завелась -. "Ты так любишь войну, конгрессмен". Теперь она использовала название, вытравив его кислотой. "Где ваши заложники фортуны?"
  
  Миллер был немного слишком стар, чтобы самому быть призванным. У него не было братьев. Его жена, женщина, которая выглядела очень милой, сидела в аудитории недалеко от семьи Флоры. С ней были двое ее сыновей, старшему из которых, возможно, было тринадцать. Флора знала, что назначенец от Демократической партии вряд ли сможет вернуться, если поднимет этот вопрос, и она надеялась, что получит или сможет воспользоваться шансом сделать это.
  
  И, всего на мгновение, самообладание ее оппонента пошатнулось. "Я с честью отслужил свой срок в армии Соединенных Штатов", - сказал он. "Я никому не уступаю в..."
  
  "Тогда в вас никто не стрелял!" Четыре человека из четырех разных частей зала одновременно выкрикнули одно и то же. Позади них раздалась буря аплодисментов. Миллер выглядел так, как будто один из его модных клиентов встал в суде и признался: его предали обстоятельства, над которыми он не имел никакого контроля.
  
  Дебаты продолжались. Дэниел Миллер даже высказал несколько замечаний о том, что конгрессмен-демократ мог бы сделать для своего округа такого, чего не мог бы сделать социалист. "Разве вам не хотелось бы, чтобы большинство снова было на вашей стороне?" спросил он почти с тоской. Это был не лучший вопрос, не в зале, полном евреев. Когда, после падения Второго Храма, большинство было на их стороне? И после удара, нанесенного Флоре, это мало что значило.
  
  Наконец, подобно рефери, разнимающему двух уставших боксеров, Исидор Ротштейн снова вышел. "Я знаю, что вы все проголосуете в следующем месяце", - сказал он толпе. "Я ожидаю, что вы проголосуете патриотически". Флора сердито посмотрела на председателя Демократической партии. У него не было никакого бизнеса - никакого, кроме бизнеса политика, - ввязываться в подобные разборки.
  
  Теперь Ротштейн больше походил на углового, чем на рефери, и увел Миллера прочь. Флоре пришлось уйти со сцены одной. Только когда она шла по темному, узкому коридору к раздевалке, она полностью осознала, что натворила. Ее ноги, казалось, парили в шести дюймах над грязными досками пола.
  
  Когда она открыла дверь, Мария Треска выскочила и обняла ее. "Это наше!" - воскликнула она. "Ты сделала это!"
  
  Прямо за ней согласился Герман Брук. "Его лицо было похоже на свернувшееся молоко, когда вы напомнили людям, что он лично не заинтересован в продолжении войны".
  
  "Этот тупой демократ-придурок дал мне возможность открыться, в которой я нуждалась", - сказала Флора. "Ротштейн, должно быть, закатывает истерику в другой гримерке".
  
  Мария посмотрела на Брука. Брук выглядел необычайно самодовольным, даже для него. "Это был не глупый демократ. Это был мой кузен Моттел, и я сказал ему, что сказать и когда это сказать ".
  
  Флора уставилась на него, затем вскрикнула, затем поцеловала его в щеку. "Может, пойдем куда-нибудь поужинать, чтобы отпраздновать?"
  
  Она думала, что имела в виду приглашение включить и Марию, но Мария, похоже, так не думала. И Флора обнаружила, что она не возражает. Герман Брук только что преподнес ей место в Конгрессе на блюдечке с голубой каемочкой. Если это не заслуживало ужина, то что же заслуживало?
  
  Кроме того, у нее всегда была шляпная булавка, если ей хотелось ею воспользоваться. Может, она и не стала бы.
  
  "Мы должны удержать этот город, ребята", - сказал лейтенант Джером Николл. "Ниже Ваурики Секвойи больше не осталось, вряд ли. Есть только Красная река, а потом есть Техас. Вся Конфедерация зависит от нас. Если проклятые янки форсируют реку и войдут в Техас, вы сможете попрощаться с Секвойей, когда война закончится ".
  
  "Хотел бы я прямо сейчас поцеловать Секвойю на прощание", - пробормотал Реджинальд Бартлетт себе под нос. "Хотел бы я вернуться в Вирджинию".
  
  Наполеон Диббл разинул рот. "Ты хотел бы вернуться на фронт Роанока, Реджи?" Его голос звучал так, как будто он считал Бартлетта сумасшедшим.
  
  Если бы Реджи пожелал этого, он был бы сумасшедшим. "Нет. Я хотел бы вернуться в Ричмонд, откуда я родом ". Диббл кивнул, просветленный, или настолько просветленный, насколько он стал. Себе под нос Реджи продолжил: "Еще я хотел бы, чтобы лейтенант Николл произнес новую речь".
  
  Нап Диббл его не слышал, но сержант Хейрстон слышал. "Да", - сказал он. "Мы должны удержать это, мы должны удержать то. Тогда что, черт возьми, происходит, когда мы не удерживаем? Мы должны были пойти и застрелиться?"
  
  "Если мы не удерживаем место, "чертовы янки" обычно многих из нас расстреливают", - сказал Бартлетт, что заставило Пита Хайрстона рассмеяться, но это также было неприятной правдой. Полк - целая дивизия - понес большие потери, пытаясь остановить продвижение США к Ред-Ривер.
  
  Над головой прожужжал самолет. Реджи начал снимать винтовку, чтобы выстрелить в него: он летел не очень высоко, потому что небо было затянуто серыми облаками. Но под крыльями у него был боевой флаг Конфедерации. Он уставился на него с усталым удивлением. У США было не так много самолетов здесь, на Западе, но у CSA их было еще меньше.
  
  Надеясь, что это причинит проклятым янки какой-нибудь вред, он забыл об этом и двинулся дальше в сторону Ваурики. Деловой район города располагался в лощине, с домами на окружающих холмах. "Нам придется задержать янки здесь, наверху", - сказал он, скорее себе, чем кому-либо другому. "Если мы спустимся туда, в эту чашу, нас забьют до смерти".
  
  Как и в Уилсон-Тауне, не все гражданские бежали из Ваурики. У большинства мужчин и женщин, которые выходили из домов, чтобы посмотреть на отступающих конфедератов, была темная кожа: Ваурика, по словам лейтенанта Николла, был наполовину кайова, наполовину команч. Реджи не смог бы отличить одну группу от другой, чтобы спасти себя от расстрельной команды.
  
  У некоторых гражданских была кожа темнее меди: негритянские слуги индейцев. Большинство из них, или, по крайней мере, большинство из тех, кого видел Бартлетт, были женщинами. Мужчин, вероятно, уже принудили к трудовой повинности: либо это, либо они сбежали к янки или в леса и болота нижней части Ред-Ривер, где человек, который знал, как жить за счет земли, мог долгое время постоять за себя.
  
  Несколько индейцев, мужчин, одетых в домотканую одежду и вооруженных охотничьими ружьями, попытались присоединиться к колонне солдат Конфедерации. "Вы, храбрецы, не знаете, во что ввязываетесь", - сказал им лейтенант Николл. "Это не тот вид боя, который вы когда-либо видели раньше, и если чертовы янки поймают вас, когда вы стреляете в них без формы, они убьют вас за это".
  
  "Что янки сделают с нами, если они захватят эту землю?" - ответил один из индейцев. "Мы не хотим быть в США".
  
  "Наши деды рассказывали нам, как плохо жилось под Звездно-полосатым флагом", - согласился другой индиец. "Мы хотим остаться под Звездно-полосатым флагом". Он указал на деловой район Ваурики, где, несмотря на угрожающую погоду, развевалось несколько флагов Конфедерации.
  
  В этот момент погода перестала угрожать и начался холодный дождь, смешанный с мокрым снегом. Дрожа, Бартлетт утешал себя мыслью, что дождь будет тяжелее для янки, которым придется пробиваться сквозь него, чем для его собственного подразделения, которое уже добралось до места, которое ему нужно защищать.
  
  Сержант Хейрстон заговорил низким, настойчивым голосом: "Сэр, вы не можете дать этим краснокожим ни одного отрезка пути для удержания. Они не солдаты".
  
  "Мы воины", - гордо сказал один из индейцев. "У племен на востоке Секвойи есть свои собственные армии, союзные Звездам и Барам".
  
  "Я слышал об этом", - сказал Николл. "Хотя здесь ничего подобного нет". Он нахмурился, явно раздумывая. Наконец, он продолжил: "Вы хотите сражаться?" Собравшиеся вокруг него индейцы громко дали понять, что они действительно хотят сражаться. Он поднял руку. "Хорошо. Это то, что мы сделаем. Вы выходите перед линией, которую мы будем удерживать. Вы нападаете на "проклятых янки" и сообщаете нам о том, что они делают и как они двигаются. Не дайте себя захватить. Если попадете в беду, бегите обратно на фронт. Это выгодная сделка?"
  
  "Мы знаем эту страну", - ответил один из индейцев. "Солдаты в форме цвета лошадиного дерьма нас не найдут". Остальные мужчины из Ваурики кивнули, затем спокойно потрусили на север, в направлении, откуда должны были появиться американские солдаты.
  
  Реджи повернулся к Нэпу Дибблу. "Проклятые янки", возможно, и не найдут их, но как насчет пулеметных пуль? Мне все равно, насколько ты храбр или умен, и автомату тоже все равно ". Он говорил с мрачной уверенностью человека, прошедшего через пулеметный ад долины реки Роанок.
  
  Все, что знал Нап Диббл, - это более открытые бои, характерные для фронта Секвойя. Нет: он знал еще кое-что. "Лучше они, чем мы", - сказал он и, достав свой инструмент для окопов, начал копать.
  
  Наряду с использованием индейцев Ваурики в качестве разведчиков и снайперов, лейтенант Николл использовал нескольких негров, оставшихся в городе, в качестве чернорабочих. Никто из оставшихся индейских женщин и стариков не возражал. Никто не спрашивал мнения негров. С лопатами, мотыгами и мотыгами они начали помогать солдатам Конфедерации рыть окопы в илистой земле.
  
  Как только появились ямы, в которых могли укрыться солдаты роты Николла, лейтенант приказал черным рыть зигзагообразные траншеи для коммуникаций ко второй линии. "Боже, помилуй, сэр", - сказал один из них, - "вы заставите нас работать до смерти".
  
  "Ты не знаешь, что такое смерть, пока янки не начнут тебя обстреливать", - ответил Николл. Затем его голос стал еще холоднее, чем погода: "Если бы не то, как вы, ниггеры, восстали прошлой зимой, Конфедеративные Штаты не были бы в том состоянии, в котором они находятся".
  
  "Это были не мы, сэр", - сказал негр, который говорил раньше. "Единственные красные в Секвойе, они индейцы, и они такими родились". Другие чернокожие мужчины, привлеченные к труду, выразительно кивнули в знак согласия.
  
  "Вероятно, расскажет", - сказал Николл, отклонив их спор кивком головы. "Вы хотите показать мне, что вы хорошие, лояльные конфедераты, копайте сейчас и помогите солдатам своей страны победить янки".
  
  Угрюмо негры копали бок о бок с солдатами. Бартлетт начал надеяться, что у конфедератов в окрестностях Ваурики будет остаток дня и вся ночь, чтобы подготовить свои позиции к ожидаемому натиску США. Сам пройдя по большому количеству грязи, он знал, каково придется войскам янки.
  
  Но чуть позже трех пополудни впереди линии фронта раздался резкий треск стрельбы из стрелкового оружия. Он обнаружил, что находится в траншее и выглядывает из-за бруствера почти до того, как понял, что услышал выстрелы. Некоторые сообщения были странными; не все винтовки звучали точно так же, как "Тредегары" и "Спрингфилды", с которыми он был так давно знаком.
  
  Пулеметы были тяжелыми. Подразделения не самого высокого качества - что на фронте Секвойя означало большое количество подразделений - не были уверены, что поспевают за головой наступающей колонны. Но этот злобный стук начался всего через несколько мгновений после того, как раздался ружейный огонь.
  
  "Теперь мы видим, какие яйца у краснокожих", - сказал сержант Хейрстон с каким-то злобным предвкушением. "Воины!" Он откашлялся и сплюнул в грязь.
  
  Вот появились кайова и команчи, бегущие обратно к наспех вырытым окопам. Позади них тащились через поля, стреляя на ходу, американские солдаты. Упал индеец, затем еще один. Индеец спрыгнул в траншею рядом с Бартлеттом. "Почему вы не стреляете в них?" - требовательно спросил он. "Вы хотите, чтобы они убили нас всех?"
  
  "Нет", - ответил Реджи. "Чего мы хотим, так это чтобы они подобрались достаточно близко, чтобы мы могли причинить им серьезный вред, когда откроемся. Это называется "дисциплина огня".
  
  Индеец уставился на него, ничего не понимая. Но когда рота конфедератов открыла огонь из винтовок, пулеметов и пары траншейных минометов, американские солдаты полегли как подкошенные. Реджи знал, что не все из них пострадают; другие искали любое укрытие, какое могли найти. Но продвижение остановилось.
  
  Все больше индейцев прыгали в окопы с конфедератами. Они продолжали стрелять в янки и проявили столько же мужества, сколько и люди, бок о бок с которыми они сражались. "Может быть, они воины", - сказал Бартлетт.
  
  Сержант Хейрстон кивнул. "Да, может быть, так оно и есть. Но я скажу тебе одну вещь, Бартлетт. Они дают ниггерам оружие так, как кажется, что они собираются, эти еноты никогда не будут так хорошо драться ".
  
  Реджи подумал об этом. Кайова и команчи - большинство индейцев в Секвойе - неплохо устроились под властью Великого Белого Отца в Ричмонде. Как сказали эти молодые люди, они хотели остаться под звездами и барами.
  
  Сколько негров хотели одного и того же? "Может быть, они будут бороться за шанс стать настоящими гражданами", - сказал он наконец.
  
  "Говнюк, кто хочет, чтобы ниггеры голосовали?" Воскликнул Хайрстон. Поскольку сам Реджи был далек от восторга от идеи их голосования, он промолчал. В любом случае, все это казалось абстрактным. Гораздо более насущной заботой был вопрос о том, смогут ли янки продвинуть свою артиллерию вперед сквозь густеющую жижу и как скоро это произойдет.
  
  Верхом на гнедой лошади, которую он, без сомнения, взял напрокат в конюшне Сент-Мэтьюз, Том Коллетон медленно поднимался по тропинке к руинам Болот. Энн Коллетон стояла в ожидании своего брата, уперев руки в бедра. Когда он подошел достаточно близко, чтобы она могла окликнуть его, она сказала: "Ты мог бы сообщить мне, что приедешь, прежде чем звонить на железнодорожную станцию. Я бы приехала, чтобы забрать тебя на машине".
  
  "Сестренка, я пытался связаться с тобой по телеграфу, но мне сказали, что линии из Сент-Мэтьюса не работают или снова отключились или что-то в этом роде", - ответил Том. "Когда я приехал в город, я позвонил просто на всякий случай - я действительно не ожидал застать тебя. Я был полностью готов появиться и удивить тебя".
  
  "Я верю в это", - ответила Энн. Том всегда был из тех, кто сначала что-то делает, а с последствиями разбирается позже. Она указала на проволоку, а затем побежала в хижину, где жила в эти дни. "Они, наконец, включили это на прошлой неделе. Если бы вы знали, через что мне пришлось пройти, чтобы получить это ..."
  
  "Не может быть хуже армейской волокиты", - сказал Том, спрыгивая с лошади. Он выглядел подтянутым, лихим и бдительным; его правая рука никогда не отходила далеко от пистолета на бедре. Шрам на его щеке больше не был розовым и свежим.
  
  Он также носил две звезды по обе стороны своего воротника-стойки. "Тебя повысили!" Энн воскликнула.
  
  Он отвесил легкий поклон, как это мог бы сделать французский офицер. "Подполковник Коллетон к вашим услугам, мэм", - сказал он. "Мой полк случайно обнаружил брешь в рядах янки на Роаноке, и они продвинулись вперед на полмили, что оказалось как раз в нужное время". Он коснулся одной из звезд, обозначающих его новое звание, затем другой. "Каждая из них стоила мне примерно ста пятидесяти человек убитыми и ранеными".
  
  Энн медленно кивнула. Том отправился на войну как жаворонок, как приключение. За последние два года многое изменилось.
  
  Здесь тоже многое изменилось. Он подошел к ней и по-братски обнял, но его взгляд оставался прикованным к тому, что когда-то было семейным особняком. "Эти сукины дети", - сказал он ровным, жестким голосом, а затем: "Ну, из того, что я слышал, они заплатили за это в десять раз больше".
  
  "Может быть, не так сильно, - сказала Энн, - но они заплатили". Она склонила голову набок и послала ему любопытный взгляд. "И ты один из тех, кто хочет вложить оружие в руки ниггеров?"
  
  Он кивнул. "Во-первых, у нас заканчиваются белые мужчины, которые могли бы стать солдатами", - сказал он, и Энн в свою очередь кивнула, вспомнив слова президента Семмса. Том продолжал: "Во-вторых, если у ниггеров есть доля в Конфедеративных Штатах, может быть, они не будут пытаться натянуть их нам на уши. Мы, конечно, подавили это восстание, но это не значит, что у нас не будет другого восстания через десять лет, если все не изменится ".
  
  "Этот разбит, но он не мертв", - сказала она. "Кассиус все еще в болотах у реки, и ополченцы, которых они послали за ним и его друзьями, не смогли выкурить их оттуда".
  
  "Я бы хотел, чтобы у нас в армии был такой ниггер, как он", - сказал Том. "Из него получился бы отличный разведчик и снайпер".
  
  "Если только он не решил стрелять в тебя, а не в "чертовы янки"", - ответила Энн, что заставило ее брата поморщиться. Затем, внезапно, она заметила новую ленточку во фруктовом салате над левым нагрудным карманом Тома. Ее глаза расширились. Указывая на это, она сказала: "Это приказ Ли, и ты не собирался ничего об этом говорить".
  
  Ей удалось смутить его. "Я не хотел тебя беспокоить", - ответил он, что во многом объясняло обстоятельства, при которых он выиграл это. Орден Ли был армейским эквивалентом ордена Вирджинии Роджера Кимбалла: всего на один шаг ниже Креста Конфедерации.
  
  "Я волновалась с самого начала..." - начала говорить Энн, но это было не совсем правдой: вначале она, как и большинство в CSA, думала, что они разобьют янки так же быстро и легко, как в своих первых двух войнах. Она внесла необходимые изменения: "Я долгое время беспокоилась".
  
  Затем к ним подошла Джулия с ребенком на бедре. "Мистер Том, мы приготовили для вас каюту".
  
  "Это хорошо", - ответил он. "Спасибо". Он говорил с ней тоном, немного отличающимся от того, который он использовал бы до начала войны, даже если слова тогда могли быть теми же самыми. В 1914 году он воспринял бы эту услугу как нечто само собой разумеющееся; теперь он говорил об этом так, как будто она оказывала ему услугу. Энн обнаружила, что в наши дни тоже использует этот тон с чернокожими, и заметила это у других.
  
  Том вернулся к своей лошади, снял с седла седельные сумки и спальный мешок и понес их, пока шел за Джулией. В 1914 году негр подбежал бы, чтобы забрать их у него. Если ему и не хватало такого уровня почтения, он этого не показывал.
  
  И, прежде чем он вошел в каюту, он спросил: "Ты никого не выставляешь, чтобы я мог остаться здесь, не так ли?"
  
  "Нет, сэр", - ответила служанка. "Здесь не так много людей, как раньше".
  
  "Я вижу это". Том взглянул на Энн. "Удивительно, что ты столько всего сделала здесь одна".
  
  "Ты делаешь то, что должен", - сказала она, на что он снова кивнул. До войны эта жесткая логика ничего для него не значила. Роаноукский фронт дал ему больше, чем звания и награды; он понимал и принимал то, как устроен мир в эти дни. Как только Джулия отошла за пределы слышимости, она продолжила, понизив голос: "Мы заключили своего рода сделку - они выполняют ту работу, которая должна быть выполнена, и я гарантирую, что никто из Сент-Мэтьюса или Колумбии не сунет нос в то, что они делали во время восстания".
  
  "Ты что-то говорил об этом в одном из своих писем", - ответил Том, вспоминая. "Полагаю, это лучшее, что ты мог сделать, но есть несколько ниггеров, с которыми я бы не заключил такую сделку. Кассий, например."
  
  "Даже если бы ты хотела, чтобы он был солдатом?" Спросила Энн, мягко насмехаясь.
  
  "Особенно потому, что я бы хотел, чтобы он был солдатом", - сказал ее брат. "Я узнаю опасного человека, когда вижу его".
  
  "У меня нет сделки с Кассиусом", - тихо сказала Энн. "Время от времени домашний скот здесь ... исчезает. Я не знаю, куда он девается, но могу догадаться. Не так уж много еды в болотах Конгари, даже для ниггеров, привыкших жить за счет земли ".
  
  "Это так", - согласился Том. "И у него здесь будут друзья среди рабочих. Сестренка, я действительно хотел бы, чтобы ты не была здесь одна".
  
  "Если я не буду, это место отправится к дьяволу", - сказала Энн. "Я не получила от этого большого урожая, но я получила урожай. Это дало мне часть денег, необходимых для уплаты военных налогов, и это означало, что мне не пришлось так сильно урезать свои инвестиции, как я бы сделал в противном случае. Я не собираюсь быть нищим, когда закончится война, и я не собираюсь, чтобы ты тоже был нищим ".
  
  "Если выбор стоит между тем, чтобы быть богатым и быть нищим, это одно, сестренка", - сказал он. "Если выбор стоит между тем, чтобы быть нищим и быть мертвым, это совсем другая игра". Его лицо, выражение которого и без того было гораздо более суровым, чем до войны, стало мрачным, как надвигающаяся зима. "Мне кажется, именно на это сейчас смотрят Конфедеративные Штаты: выбор между тем, чтобы быть нищими или быть мертвыми".
  
  Он поднялся в коттедж. Энн последовала за ним. Он бросил седельные сумки и спальный мешок на пол рядом с железной койкой, на которой ему предстояло спать. Оглядевшись, он покачал головой. "Все уже не так, как было", - сказал он, наполовину самому себе. "Все уже не так, как было".
  
  "Нет", - сказала Энн. "Это не так. Но не так давно я разговаривала с президентом Семмсом. Он обеспокоен, да, но не настолько ". Она одернула себя; если бы президент не был так обеспокоен, внес ли бы он законопроект, призывающий к негритянским войскам? Пытаясь найти светлую сторону, она указала на тунику Тома. "Это была победа, там, в долине".
  
  "И это делает нас единым целым", - с горечью ответил ее брат. "Я молюсь Богу, чтобы мы тоже смогли удержать завоеванные позиции. Нам нужен каждый человек в CSA на фронте, и нам нужно, чтобы каждый человек в CSA работал в тылу, чтобы у людей на фронте было чем стрелять в "проклятых янки". Если бы каждый мог быть в двух местах одновременно двадцать четыре часа в сутки, у нас все было бы в порядке ".
  
  "Вот почему президент хочет дать черным оружие", - сказала она.
  
  "Я понимаю". В его голосе звучало нетерпение по отношению к ней, что он редко делал ... До войны, эта фраза бесконечно повторялась. "Мы отправили их на фабрики, чтобы восполнить потери белых мужчин. Может быть, мы сможем разместить достаточно женщин, чтобы восполнить потери ниггеров. Может быть".
  
  Она больше не хотела с ним спорить. "Скоро ужин", - сказала она. "Приходи ко мне в коттедж, и мы еще поговорим. Пока устраивайся".
  
  "Пока", - повторил он. "Я должен успеть на поезд послезавтра". Он вздохнул. "Усталым покоя нет".
  
  На ужин был жареный цыпленок, зелень и тыквенный пирог с яблочным бренди, на котором не было акцизной марки, чтобы запивать еду. "Это не то, что я бы тебе дала, если бы все было по-другому", - сказала Энн, наблюдая с чем-то похожим на благоговейный трепет, как гора куриных костей на тарелке ее брата все росла и росла. "Хотя в наши дни никаких шикарных банкетов".
  
  "Это еда для ниггеров", - сказал Том, а затем поднял руку, чтобы остановить гнев, вспыхнувший в ее глазах. "Подожди, сестренка. Подожди. Это вкусно. Это в сто раз лучше, чем то, что я ем на входе. Не беспокойтесь об этом ни на минуту ". Он похлопал себя по животу, который должен был заметно выпячиваться из-за того, что он убрал, но почему-то этого не сделал.
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросила она. "Если это лучшее, на что мы можем надеяться, когда война закончится, стоит ли продолжать?"
  
  "Кентукки снова стал штатом в Соединенных Штатах", - тихо сказал Том. "Во всяком случае, янки говорят, что это так, и у них там есть несколько предателей, которые идут вместе с ними. Возможно, лучшее не так хорошо, как мы надеялись, когда отправлялись сражаться, но худшее хуже, чем мы когда-либо предполагали, что это может быть ". Он зевнул, затем встал, подошел к ней и поцеловал в щеку. "Я иду спать, сестренка - не могу больше держать их открытыми. Тебе не нужно ни о чем беспокоиться сегодня вечером - я здесь". Он вышел из коттеджа в темноту.
  
  Джулия унесла посуду. Энн надела длинную хлопчатобумажную ночную рубашку, задула лампы и легла. Вдалеке ухнула сова. Где-то вдалеке щелкнула винтовка, потом еще одна, потом короткий залп. Вернулась тишина. Она пожала плечами. Обычные ночные звуки. Как всегда, ее пистолет лежал там, где она могла до него дотянуться. Она даже брала с собой револьвер, когда ей нужно было выйти в уборную вместо того, чтобы пользоваться горшком, хотя от моли и пауков он был бесполезен.
  
  Чувствовала ли она себя в большей безопасности, потому что ее брат был здесь? Да, решила она: теперь у нее было два пистолета, на которые она могла абсолютно положиться. Чувствовала ли она, что он берет на себя обязанность защищать ее, чтобы ей даже не приходилось думать о таких вещах, пока он рядом? Смеясь над абсурдностью этой идеи, она перевернулась на другой бок и заснула.
  
  Джордж Энос мыл палубу по правому борту эсминца ВМС США "Эрикссон", когда по левому борту раздались тревожные крики: "Торпеда!" Он подскочил, как будто кто-то уколол его булавкой. Когда начали гудеть клаксоны, он побежал к своему боевому посту - однофунтовому зенитному орудию недалеко от пусковой установки глубинных бомб на корме эсминца. Кто-то, по какой-то случайности, действительно прочитал его досье и дал ему работу, которую он знал, как выполнять. Однофунтовый пистолет не так уж сильно отличался от крупнокалиберного пулемета.
  
  "Торпеда!" Крики становились все громче. Палуба "Эрикссона" задрожала под ногами Эноса, когда двигатели с крейсерской скорости вышли на полную мощность. Из труб повалил густой черный дым. Дым повалил обратно на него. Он закашлялся и постарался дышать как можно реже.
  
  Палуба резко накренилась, когда эсминец вошел в крутой поворот. Поворот был вправо, а не влево, как он ожидал. "Мы выходим на трассу", - крикнул он.
  
  У пусковой установки Карл Стертевант кивнул. "Если она промахнется мимо нас, мы пройдем в кильватере и нанесем подводной лодке визит", - сказал старшина.
  
  "Ага", - сказал Джордж. Если бы он промахнулся мимо них, именно это и произошло бы. Но было более вероятно попасть в них, когда они бежали к нему, чем если бы они решили убежать. Энос изо всех сил старался не думать об этом. Он был уверен, что весь экипаж "Эрикссона", включая капитана Флеминга, который приказал повернуть, изо всех сил старался не думать об этом.
  
  Он вглядывался вперед, хотя надстройка эсминца загораживала ему обзор самой критической зоны. Его судьба зависела от решений, которые он не мог контролировать и о которых он не мог судить до тех пор, пока не наступит время. Он ненавидел это. Как и все остальные военные моряки, с которыми он когда-либо разговаривал, как на Миссисипи, так и здесь, в Атлантике.
  
  Что-то движущееся с почти невероятной скоростью было снято приближающимся "Эрикссоном", возможно, в пятидесяти футах по правому борту от него. Глядя на кремовый след, Джордж глубоко вдохнул, больше не заботясь о том, насколько он дымный. "Промахнулись", - сказал он с пылким восторгом. "Это единственная рыба, которую они запустили в нас?"
  
  "Не слушай, как они кричат о каких-то других", - сказал Стертевант.
  
  Лейтенант Краудер подбежал к корме. "Заряжайте!" - крикнул он Стертеванту и его товарищам. "Мы заставим их заплатить за то, что они стреляли в нас".
  
  "Да, сэр". Стертевант звучал менее оптимистично, чем его начальник. Пусковая установка для глубинных бомб была новым устройством, "Эрикссон" был одним из первых кораблей военно-морского флота, который использовал ее вместо того, чтобы просто сбрасывать пепельницы с кормы. Как и многие новые устройства, большую часть времени это работало довольно хорошо. Как и многие моряки, в том числе Джордж Энос, Стертевант был достаточно консервативен, чтобы считать это чем-то неадекватным.
  
  Как и многие молодые лейтенанты, Краудер был очарован всем и всяким новым, только по той причине, что это было ново. Он сказал: "Отбрасывая заряды в сторону, нам не нужно проплывать прямо над субмариной и терять с ней гидрофонный контакт".
  
  "Да, сэр", - снова сказал Стертевант. Его рот скривился. Джордж тоже это понимал. Гидрофон мог дать вам приблизительное представление о подводном аппарате. Чего он не мог вам сказать, так это того, где по этому направлению скрывалась эта чертова штука.
  
  Офицер на мостике помахал шляпой лейтенанту Краудеру. "Запускай!" - Крикнул Краудер, как будто экипаж глубинной бомбы не мог понять, что это значит для них самих.
  
  Взревела пусковая установка. Глубинная бомба пролетела в воздухе, затем шлепнулась в море. Губы Карла Стертеванта зашевелились. В шуме Джордж не мог расслышать, что он сказал, но он видел форму слов. Здесь ничего не происходит - и хорошо, что лейтенант Краудер не умел читать по губам. Полетела еще одна глубинная бомба. Шансы попасть в подводную лодку были не совсем равны нулю, но они были невелики. Заряд должен был взорваться в радиусе пятнадцати футов от подлодки, чтобы быть уверенным в ее разрушении, хотя он мог серьезно повредить лодку на расстоянии в два раза большем. Поскольку разрушитель и подводный аппарат оба двигались, попадания были такой же удачей, как в битве с завязанными глазами на камнях.
  
  Когда третья глубинная бомба описала дугу в стороне от "Эрикссона", вода вскипела от взрыва первой. "Проклятие!" Лейтенант Краудер крикнул: "только белая вода, ничего больше". Судя по разочарованному выражению его лица, он ожидал убийства с первой попытки.
  
  Полетел еще один заряд. Второй разорвался под поверхностью моря. Появилась еще одна бурлящая масса белой воды, а затем большой взрыв пузырьков и нефтяное пятно, которые помогли успокоить как обычную волну Атлантики, так и турбулентность, поднятую пузырьками.
  
  "Попадание!" Краудер, Стертевант и остальная команда глубинных бомб, а также Джордж - все одновременно выкрикнули это слово. Забыв о скептицизме, Стертевант благоговейно поцеловал промасленный металлический бок пусковой установки для глубинных бомб.
  
  Из потерпевшего крушение подводного аппарата поднялось еще больше пузырьков и еще больше нефти. Вглядываясь в океан, Джордж первым заметил темный силуэт, поднимающийся из мутной воды. "Вот он идет, сукин сын", - сказал он и повернул однофунтовое орудие в направлении подводного аппарата. Пистолет предназначался для самолетов, но Моисей не спускался с горы, говоря, что из него нельзя стрелять ни во что другое.
  
  Огромная, как бросающийся в воду кит, искалеченная подводная лодка всплыла на поверхность. Английский? Французский? Конфедерат? Джордж не знал, или ему было все равно. Это был враг. Люди внутри сделали все возможное, чтобы убить его. Их усилий оказалось недостаточно. Теперь настала его очередь.
  
  Некоторые из вражеских матросов все еще были способны сражаться. Они побежали по корпусу к палубному орудию подводного аппарата. Джордж открыл огонь из однофунтового пистолета, прежде чем лейтенант Краудер закричал: "Бейте их!"
  
  Гильзы вылетели из пистолета Джорджа. Он выпустил десятизарядные обоймы, как будто это была винтовка-переросток. Одна из пуль попала во вражеского моряка. Джордж никогда не представлял, что один из этих снарядов может сотворить с человеческим телом. В одно мгновение парень мчался по мокрому корпусу. В следующее мгновение вся его средняя часть взорвалась красным туманом. Его ноги пробежали еще полтора шага, прежде чем упасть.
  
  Джордж взял еще одну обойму - казалось, она почти ничего не весила - и всадил ее в однофунтовку. Он разнес другого человека на куски, но большая часть обоймы ушла на то, чтобы разнести боевую рубку подводной лодки. Субмарина не стала бы погружаться, если бы в ней не было дыр.
  
  Когда он снова перезаряжал, одно из четырехдюймовых орудий "Эрикссона" выпустило снаряд в океан в двадцати ярдах перед носом субмарины, предупредительный выстрел, от которого поднялся фонтан воды, окативший выживших матросов, добравшихся до палубного орудия. Они не стреляли в ответ по разрушителю. Вместо этого их руки поднялись в воздух.
  
  "Прекратить огонь!" Сказал лейтенант Краудер. Джордж повиновался. Мгновение спустя на вершине боевой рубки развевался белый флаг. Все больше людей начали появляться из люка и вставать на корпусе, все они с поднятыми руками в знак капитуляции.
  
  Краудер использовал полевой бинокль, чтобы прочитать название лодки, которое было нарисовано на боковой стороне боевой рубки. "Снук", - сказал он. "Это будет лодка Конфедерации. Они называют их в честь рыбы, так же, как и мы. Похожа на лайми, не так ли?"
  
  На сигнальных линиях "Снука" развевались флаги. "Он спрашивает, может ли он спустить на воду свои лодки", - сказал Стертевант, у которого было гораздо больше практики в их чтении, чем у Джорджа.
  
  Ответ капитана Флеминга пришел быстро. Краудер прочитал его раньше, чем Стертевант успел: "Отказано. Мы заберем вас". Он осмотрел удрученный экипаж подводного аппарата. "Я не вижу их капитана, но они все такие хмурые, что он все равно может быть там".
  
  Лодки скользили по воде длиной в четверть мили, разделяющей "Эрикссон" и "Снук". Моряки Конфедерации уже садились в них, когда еще один человек выскочил из люка подводного аппарата и поспешил на одну из них.
  
  "Вот и капитан", - сказал Стертевант, а затем: "Она тонет! Чертов ублюдок открыл спускные краны. Именно этим он так долго занимался внизу. Ах, черт возьми, нет способа спасти ее ". Конечно же, Снук быстро соскальзывала в глубины, из которых она возникла. Она больше не поднимется.
  
  На палубу "Эрикссона" поднялись мрачные конфедераты. Американские моряки столпились вокруг, чтобы посмотреть на людей, которые едва не потопили их. Отношение победителей было наполовину облегчением, наполовину профессиональным уважением. Они знали, что подводники могли выиграть дуэль так же легко, как и нет.
  
  Когда капитан конфедерации поднялся на борт эсминца, у Джорджа отвисла челюсть. "Бриггс!" он взорвался. "Ральф Бриггс!"
  
  "Кто-нибудь здесь знает меня?" Офицер повстанцев оглянулся, чтобы посмотреть, кто заговорил.
  
  "Я уверен". Джордж протолкался сквозь толпу вокруг конфедератов. Его ухмылка была огромной. "Я бы лучше. Я был одним из рыбаков, которые помогли потопить тебя, когда ты был шкипером "Тарпона".
  
  "Что? Мы уже однажды захватили этого проклятого повстанца?" Воскликнул лейтенант Краудер. "Тогда какого дьявола он не в лагере для военнопленных, где ему самое место?"
  
  "Потому что я сбежал, вот почему". Бриггс выпрямился. "Международное право гласит, что вы также не можете ничего мне сделать из-за этого".
  
  "Мы могли бы бросить его в выпивку и позволить ему доплыть до берега", - сказал Карл Стертевант без малейшей улыбки, свидетельствующей о том, что он шутит.
  
  Джордж покачал головой. "Когда он собирался потопить мой траулер, он позволил команде сесть в лодки. Он играл честно".
  
  "Кроме того, если бы мы бросили его, нам пришлось бы бросить весь экипаж", - сказал лейтенант Краудер. "Слишком много людей узнало бы, кто-нибудь напился бы и рассказал эту историю, а газеты Антанты кричали бы, что это никого не касается. Они заключенные, и мы застряли с ними ". Он указал на подводников Конфедерации, затем ткнул большим пальцем в сторону ближайшего люка. "Вы, мужчины, идите вниз - и на этот раз, Бриггс, мы, черт возьми, позаботимся о том, чтобы вы не сорвались с цепи до окончания войны".
  
  "Вы можете попробовать", - ответил шкипер подводного аппарата. "Мой долг - сбежать, если я смогу". Он кивнул Джорджу Эносу. "Я бы хотел никогда не видеть тебя ни разу, не говоря уже о двух, но я благодарю тебя за то, что ты заступился за меня там".
  
  Джордж посмотрел ему в глаза. "Если бы ты был шкипером проклятого торгового рейдера, который захватил мою рыбацкую лодку, когда я был еще гражданским, ты бы сейчас плавал, ради всего меня".
  
  "Шевелитесь", - снова сказал лейтенант Краудер, и вместе со своей командой Ральф Бриггс направился к-
  
  "Гауптвахта. Бриггс отправляется на гауптвахту", - сказал Джордж и рассмеялся, когда конфедераты один за другим спустились в люк и исчезли.
  
  Стоя в парке Бэй Вью, Честер Мартин смотрел на восток, через реку Моми, на доки Толедо, штат Огайо. Туман, который превращался в морось, мешал ему видеть столько, сколько ему хотелось бы, но пара легких крейсеров из состава флота Лейк-Эри стояла в порту, пополняя запасы, чтобы снова отправиться в путь и обстрелять южное побережье Онтарио.
  
  Мартин повернулся к своей младшей сестре. "Знаешь что, Сью? Наблюдать за войной с дальнего берега реки ... намного веселее, чем быть участником событий вблизи". Пауза наступила из-за того, что он проглотил пару едких усилителей. В окопах он ругался так же автоматически, как дышал. Он пару раз приводил в ужас свою мать и теперь пытался следить за собой в обществе своих родственниц.
  
  Сью хихикнула. Она уловила колебание. Она нашла его ненормативную лексику скорее забавной, чем ужасающей, но тогда она была его поколением. У них был общий семейный облик с острыми носами и подбородками, хотя волосы Сью были каштановыми, а не песочно-рыжими, как у него.
  
  Она сказала: "Мне просто жаль, что тебе пришлось пострадать, чтобы ты мог ненадолго вернуться домой".
  
  "О, я знал, что это домовладелец, как только я его получил", - сказал он, лишь немного преувеличивая. "Никогда не беспокоился об этом ни на минуту. Теперь, когда моя рука снята с перевязи, я ожидаю, что вскоре меня отправят обратно на фронт ".
  
  "Я бы хотела, чтобы они этого не делали", - сказала она и взяла его здоровую правую руку в обе свои. Она была осторожна с его левой рукой, даже если он наконец освободил ее из матерчатого кокона.
  
  Из-за его спины раздался грубый голос: "Эй, солдат, давай посмотрим твои документы, и побыстрее".
  
  Поворот Мартина был каким угодно, только не резким; это позволило военному полицейскому увидеть три нашивки у него на рукаве. Член парламента был всего лишь рядовым первого класса. Впрочем, он не беспокоился об этом, когда закон был на его стороне. Мартин был убежден, что военная полиция привлекает самодовольных сукиных сынов так же, как рассыпанный сахар привлекает муравьев.
  
  Но этот парень не смог бы устроить ему неприятностей. Он достал необходимые документы из кармана туники и протянул их члену парламента. "Отпуск для выздоравливающих, да?" - сказал парень. "В последнее время мы видели несколько фальшивых документов подобного рода, сержант. Что произойдет, если я отведу вас обратно в казармы и скажу показать мне шрам?"
  
  "Я бы сделал это, и ты получил бы свою задницу в перевязи", - уверенно ответил Мартин. Он оглядел рядового первого класса с ног до головы с презрением, которое большинство солдат на передовой испытывало к своим не совсем коллегам, которые не видели реальных действий. "Почему это, сынок, единственный раз, когда ты видишь мертвого члена парламента, в нем пуля Спрингфилда, а не Тредегара?"
  
  Сью этого не поняла. Военный полицейский понял и стал кирпично-красным. "Я должен оставить это себе", - сказал он, держа документы Мартина так, чтобы сержант не смог забрать их обратно.
  
  "Продолжай", - сказал Мартин. "Давай вернемся в твою казарму. Мы оба можем рассказать об этом твоему командиру. Как я уже сказал, для меня это не имеет значения".
  
  Солдат, готовый вернуться в казарму и передать свое дело дежурному офицеру, был не тем зрелищем, к которому привык член парламента. Он сердито сунул документы Мартина обратно. Он сердито потопал прочь, подошвы его ботинок шлепали по кирпичам дорожки.
  
  "Это говорит ему", - гордо сказала Сью, сжимая руку своего брата. "У него не было никакого права разговаривать с тобой подобным образом".
  
  "Он мог бы попросить мои документы, чтобы убедиться, что я не отсутствую без разрешения", - сказал Мартин. "Но когда он потом стал нахальным ..." Он скорчил гримасу. "У него не было никакого призвания делать это, за исключением того, что он военный полицейский, и люди должны делать то, что он им говорит".
  
  "Как чиновники Угольного комитета", - сказала Сью. "И Продовольственный комитет, и Комитет железнодорожных перевозок, и комитеты по подписке на военный заем, и..." Она могла бы продолжать. Вместо этого она сказала: "Все эти люди были достаточно плохими до войны. Сейчас они еще хуже, и их стало больше. И если ты сам не большая шишка, они ведут себя как маленькие жестяные божки и устраивают тебе неприятности, просто чтобы показать, что они на это способны ".
  
  "Иногда заставляет задуматься, к чему катится страна, не так ли?" Сказал Мартин. "Старики говорят, что раньше было больше возможностей вести себя так, как тебе заблагорассудится, еще до того, как Вторая мексиканская война показала нам, насколько мы окружены. Дедушка всегда твердил об этом, помнишь?"
  
  Она покачала головой. "Не совсем. Мне было всего шесть или семь, когда он умер. Что я помню о нем, так это его кривую ногу и то, как он всегда притворялся пиратом из-за этого".
  
  "Да. Он пострадал сильнее, чем я, и врачи во время войны за отделение тоже были не так хороши, как сейчас, я не думаю. Он обычно рассказывал о грудах отрезанных рук и ног возле палаток хирургов после битвы ".
  
  Сью выглядела возмущенной. "Не со мной, он этого не делал".
  
  "Ты девушка", - напомнил ей Честер. "Он рассказывал нам с Хэнком всякие ужасные вещи. Мы съедали это, как леденцы".
  
  Она вздохнула. "Мне тоже было всего семь, когда умер Генри. Какой это был ужасный год, все все время плакали. Иногда я скучаю по нему, так же как и по дедушке".
  
  "Мне было... одиннадцать? Двенадцать? Что-то в этом роде", - сказал Мартин. "Он был на два года старше меня, я это точно знаю. Я помню, как доктор продолжал качать головой. За все то хорошее, что он нам сделал, он с таким же успехом мог бы быть знахарем племени сиу. Скарлатина, любая из этих болезней - я бы хотел, чтобы они могли их вылечить, а не просто сказать вам, что это такое ".
  
  "Он тоже был бы в армии - я имею в виду Генри". Смех Сью был испуганным. "Не думаю, что я когда-либо думала о Генри таким взрослым до этого момента".
  
  "Он был бы в армии, все верно", - согласился Честер. "Держу пари, он был бы офицером. Хэнк всегда был острым как бритва. Люди тоже к нему прислушивались. Я этого не делал, но, в конце концов, я был его братом ". Холодный ветерок с озера, казалось, пронизывал его форму насквозь. "Брр! Хватит осматривать достопримечательности. Давай пойдем домой и сядем перед камином".
  
  Они сели в троллейбус и поехали на юго-запад вниз по Саммит, вдоль Мауми. Проехав три или четыре мили, троллейбус свернул вглубь острова и с грохотом проехал мимо здания окружного суда, а через дорогу от него - большой бронзовой статуи Памяти с обнаженным мечом в правой руке.
  
  Указав на это, Сью сказала: "Мы только что получили несколько новых стереоскопических видов Нью-Йорка. Теперь я знаю, насколько хороша копия статуи на острове Бедлоу, даже если наша всего вдвое выше ".
  
  "Нам все еще есть за что отплатить людям - я имею в виду, Соединенным Штатам", - сказал Мартин. Теперь он рассмеялся. "Я должен отплатить Мятежнику, и я даже не знаю, кто он".
  
  Троллейбус перевез их через реку Оттава, меньший поток, чем Мауми, и вверх по Оттава-Хайтс. Ближайшая остановка была в трех кварталах от их жилого дома. Честер вспомнил, как тесно ему было в квартире перед началом войны. Теперь у него не было больше места - фактически, меньше, потому что им пришлось освободить для него место, когда он вернулся, чтобы выздороветь, - но он не возражал. После переполненных казарм и безумно переполненных бомбоубежищ собственная комната, даже маленькая, казалась роскошью сама по себе.
  
  Его мать - пожилая, седеющая версия Сью - чуть ли не набросилась на него, когда он вошел в дверь. "Тебе пришло письмо из Белого дома!" - Воскликнула Луиза Мартин, протягивая ему модный конверт. У семьи Мартин была сильная традиция никогда не вскрывать чужую почту; эта традиция, очевидно, никогда не подвергалась такому суровому испытанию, как сейчас.
  
  "Не говори глупостей, мама", - сказал Честер. "Ребс все еще удерживают Белый дом". Его мать пристально посмотрела на него, и не без причины. Даже если бизнес был сделан в Филадельфии, Вашингтон оставался столицей США.
  
  Пискнула Сью. "Открой!" - сказала она, а затем схватила его за руку, чтобы он не смог.
  
  Он стряхнул ее руку и все-таки вскрыл конверт. "Дорогой сержант Мартин, - прочитал он напечатанное на машинке письмо, - я узнал, что вы были ранены в бою. Поскольку вы защищали не только Соединенные Штаты Америки, но и меня лично во время моего визита на фронт в Роаноке, я смею надеяться, что мои пожелания вашего быстрого и полного выздоровления будут приняты с удовлетворением. Искренне ваш, Теодор Рузвельт". Подпись была сделана ярко-синими чернилами.
  
  "Это замечательно", - тихо сказала Луиза Мартин. "TR следит за всем, не так ли?"
  
  "Похоже на то", - согласился Мартин. Он продолжал пялиться на подпись. "Ну, я все равно собирался проголосовать за него. Думаю, теперь мне придется голосовать дважды". Если бы вы знали нужных людей, в Толедо, как и во многих других городах США, вы могли бы это сделать, хотя он имел в виду "если" в шутку.
  
  Его мать вздохнула. "На днях в Огайо, возможно, доберутся до предоставления избирательного права женщинам. Тогда тебе не нужно было бы голосовать дважды".
  
  Стивен Дуглас Мартин, отец Честера, вернулся домой с мельницы примерно через час. "Так, так", - сказал он, держа письмо от TR на расстоянии вытянутой руки, чтобы тот мог его прочитать. Он был слишком стар, чтобы беспокоиться о призыве, и с начала войны его трижды повышали на работе, когда молодым людям с лучшей работой приходилось надевать серо-зеленое. "Разве это не здорово, Честер? Разве это не здорово? Мы должны вставить это письмо в рамку и сохранить его в целости, чтобы ты мог показать его своим внукам".
  
  "Это было бы что-то, пап", - сказал Мартин. Он представил себя с седыми волосами и морщинистой кожей, сидящим в кресле-качалке и рассказывающим военные истории маленьким мальчикам в коротких штанишках. Истории дедушки всегда были захватывающими, даже те, о том, как он потерял ногу. Мог ли Честер сделать жизнь в окопах захватывающей? Хотел ли он рассказать об этом своим внукам? Возможно, если бы он мог показать им письмо президента.
  
  "Я горжусь тобой, сынок", - сказал его отец. "Вторая мексиканская война закончилась до того, как меня призвали. Мой отец сражался за нашу страну, а теперь и ты тоже. Это довольно здорово ".
  
  "Хорошо, пап", - ответил Мартин. На мгновение он задумался, что бы сказал его отец, если бы он остановил ту пулю головой, а не рукой. Что бы это ни было, его не было бы рядом, чтобы услышать это.
  
  "Ужин!" позвала его мать. Стейки с ветчиной, которые подавались с жареным картофелем, были не очень крупными - мясо в прошлом году подорожало, как диккенс, он слышал это сотни раз, - но они были вкусными. И на большой черной железной сковороде было полно картошки. Она подала Честеру вторую порцию, а затем третью.
  
  "Тебе придется расстегнуть штаны на моей форме", - сказал он, но все, что она сделала, это кивнула - она была готова это сделать. Его отец зажег сигару и передал одну ему. Табак был острым и довольно противным, но сигара есть сигара. Он откинулся на спинку стула, пока его мать и сестра убирали посуду. Сейчас фронт казался далеким-далеким. Он пытался растянуть каждое мгновение как можно дольше.
  
  "Вперед!" Джейк Физерстон крикнул орудийным расчетам своей батареи. "Мы должны продолжать двигаться". С неба лил дождь. Дорога южного Мэриленда, и без того грязная, начала превращаться во что-то больше похожее на клей или, может быть, на густой суп. "Давай!"
  
  Свист в воздухе быстро перерос в крик. Снаряд, выпущенный из пушки янки, разорвался примерно в ста ярдах слева от Физерстона. В воздух поднялся огромный фонтан грязи. На него не брызнуло ни капли, но вряд ли это имело значение. Он давно уже был настолько испачкан грязью, насколько это вообще возможно для человека.
  
  Посыпались новые американские снаряды, нащупывая дорогу, по которой отступали Первые гаубицы Ричмонда. Артиллеристы-проклятые янки никак не могли ее найти. Заградительный огонь, вместо того чтобы повернуть на запад от того места, где был нанесен первый удар, пошел на восток. Это означало, что они, вероятно, найдут другую дорогу и нанесут урон другой части армии Северной Вирджинии. Джейку было все равно. Если бы он выбрался оттуда целым и невредимым, он бы удовлетворился этим.
  
  "Привет, сержант!" Сказал Майкл Скотт. Из-за обстрела и дождя заряжающему пришлось позвонить два или три раза, чтобы привлечь внимание Физерстона. Когда у него наконец получилось, он спросил: "Что мы будем делать, когда доберемся до Потомака?"
  
  "Вы думаете, я из Военного министерства, черт бы их побрал к черту?" Ответил Физерстон. Военное министерство, и особенно его верхние эшелоны, не состояли из его любимых людей. "Если самолеты проклятых янки не разбомбили все мосты, ведущие в ад, и не улетели, я думаю, мы перейдем через них и вернемся в Вирджинию".
  
  "Но что мы будем там делать?" Скотт настаивал.
  
  "Я же говорил тебе, я не чертово военное министерство", - сказал Джейк. Он покачал головой, отчего по его затылку потекла холодная дождевая вода. Они не сделали бы его офицером, у них не хватило мозгов заметить, когда ниггеры собираются восстать, и они все еще отвечали за ведение войны? Где в этом была справедливость? И его собственные люди ожидали, что он будет мыслить как модный генерал из Ричмонда? Где в этом была справедливость?
  
  "Но, сержант..." - сказал заряжающий, как маленький мальчик, жалующийся, когда его мать не позволяла ему делать то, что он хотел.
  
  "Хорошо", - устало сказал Физерстон. "Вот что мы сделаем, спросите вы меня. Мы перейдем мост, если он все еще там. Вся артиллерия, которая у нас есть, переходит на батарею на южном берегу. Как только последний человек из армии Северной Вирджинии выйдет из Мэриленда, мы сбрасываем мост прямо на середину реки, бам. Как только проклятые янки окажутся в зоне досягаемости наших пушек, мы начнем обстреливать их изо всех сил. Эти сукины дети уже в западной части штата. Уверен, что дьявол не хочет, чтобы они закрепились где-нибудь еще, не так ли?"
  
  "Неа". Голос Скотта звучал - теперь не счастливо, но удовлетворенно. Он заставил Джейка рассказать ему, что он мог бы сделать для себя, если бы у него была хоть капля здравого смысла. Физерстон снова покачал головой. По его шее потекло еще больше дождевой воды. Какая разница, когда он и так уже промок?
  
  Он проклинал янки, он проклинал грязь, и он проклинал Военное министерство, последнее более яростно, чем любое из двух других. "Господи, неудивительно, что мы проигрываем", - сказал он невнимательному небу. "Если чертовы дураки не могут делать правильно маленькие вещи, как они должны делать большие?" Он предположил, что армия Соединенных Штатов тоже страдает от военного министерства, но каким-то образом это, казалось, преодолевало препятствие.
  
  Чтобы сделать его радость от мира полной, свинцовое ружье попало в лужу и увязло по ступицы. Лошади натянули упряжь, но это не помогло. Этот пистолет никуда не денется в ближайшее время, не только с командой, пытающейся его вытащить. А остальные навалились сзади.
  
  Вместе с остальной частью орудийного расчета он вложил в работу все свои силы, толкая сзади, когда лошади тянули. Орудие оставалось застрявшим. Джейк заметил Метелла, повара, развалившегося на передке, который двигался позади пистолета. "Тащи сюда свою черную задницу и сделай что-нибудь, чтобы помочь, черт бы тебя побрал", - прорычал он. "Янки действительно находят эту дорогу со своими пушками, снарядам будет все равно, какого ты цвета. Они взорвут тебя, как и меня". Его ухмылка была свирепой. "Если это не равенство ниггеров, то я не знаю, что такое, черт возьми".
  
  Метелл упал и стал таким же грязным, как любой из белых мужчин, но пистолет не сдвинулся с места. "Сержант, лошади сдохнут, если мы будем работать с ними еще хоть немного прямо сейчас", - сказал Майкл Скотт. "Они упадут килем и умрут".
  
  "Дерьмо". Физерстон огляделся, чувствуя, что его беспокоит слишком много вещей одновременно. Вся батарея села бы, если бы он не передвинул остальные трехдюймовки вокруг головного орудия. Но если бы ему пришлось отказаться от этого, начальство распяло бы его. Единственный способ, которым он держал голову над водой, - это быть в два раза лучше, чем кто-либо другой вокруг. Если бы он показал, что он всего лишь человек, они бы приготовили его гуся в мгновение ока.
  
  Сюда прибыл батальон пехоты, марширующий по грязи на обочине дороги, потому что орудия занимали грязь посреди дороги. "Помогите нам, ребята!" Джейк обратился к пехотинцам. "Мы не можем позволить себе потерять оружие".
  
  Некоторые пехотинцы начали ломать строй, но лейтенант, командовавший ротой, крикнул: "Продолжайте двигаться, ребята. У нас есть свой график, которому нужно соответствовать". Он бросил на Физерстона тяжелый взгляд. "Вы не имеете права пытаться задержать моих людей, сержант".
  
  "Да, сэр. Извините, сэр", - сказал Джейк, как и должен был: в конце концов, он был всего лишь сержантом, а не одним из помазанников Божьих. Как же он ненавидел этого самодовольного лейтенанта. Из-за его высокомерия Конфедеративные Штаты потеряли бы оружие, которое они могли бы сохранить, оружие, которое они должны были сохранить.
  
  "Что здесь происходит?" - потребовал кто-то резким, сердитым тоном. Офицер верхом на лошади наблюдал за происходящим с одним лишь неодобрением.
  
  Физерстон хранил молчание. В конце концов, он был всего лишь сержантом. Лейтенант ответил: "Сэр, этот, этот рядовой пытается использовать мои войска, чтобы выпутаться из своих неприятностей".
  
  "Тогда тебе лучше позволить ему, не так ли?" Огрызнулся майор Кларенс Поттер. У лейтенанта отвисла челюсть. Он уставился на Поттера с широко открытым ртом, как глупый индюк, тонущий под дождем. Офицер разведки продолжал: "Размотайте веревки, приставьте своих людей к этому орудию и приведите его в движение. Мы не можем позволить себе оставить это позади ".
  
  "Но..." - начал лейтенант пехоты.
  
  Майор Поттер устремил на него пристальный, ледяной взгляд, который произвел впечатление на Джейка при их первой встрече в Пенсильвании - и каким давним это казалось было. "Еще одно ваше слово, лейтенант, и я спрошу, как вас зовут".
  
  Лейтенант поник. Физерстон был бы поражен, поступи он как-нибудь иначе. Двадцать человек на веревке и еще больше на ступицах и лафете вытащили трехдюймовое орудие из болота, в которое оно погрузилось. На более твердой почве лошади могли снова сдвинуть его с места.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Джейк, размахивая оставшимися пушками из батареи в обход плохого места на дороге.
  
  "С удовольствием", - сказал Поттер, как обычно бодрый. "Мы проделали довольно честную работу, сражаясь с врагом в этой войне, сержант, но иногда Бог избавляет нас от наших друзей".
  
  "Да, сэр!" Сказал Джейк. Это облекло его собственный гнев в слова лучше, чем он был способен сделать для себя.
  
  "Продолжайте бороться, сержант", - сказал Поттер. "Это все, что вы можете сделать. Это все, что может сделать любой из нас".
  
  "Да, сэр". Джейк яростно уставился вслед исчезнувшему пехотному лейтенанту. "Он мог бы возглавлять трудовую бригаду, и если бы это было так, он бы тоже не позволил мне использовать ниггеров".
  
  "Я бы сказал, что ты, вероятно, прав", - сказал Поттер. "Некоторые люди получают повышение по службе, потому что они смелые и активные. Некоторых людей повышают по той простой причине, что вся их бумажная волокита остается в порядке ".
  
  "А некоторые люди вообще не получают повышения", - с горечью сказал Физерстон.
  
  "Мы уже проходили через это раньше, сержант", - сказал Поттер. "Я ничего не могу сделать. Это зависит не от меня".
  
  Джейк не хотел его слышать. "Этот чертов лейтенант - прошу прощения, сэр - не обращал на меня никакого внимания, потому что я не был офицером. Я командую этой батареей, и я, черт возьми, заслуживаю этого, но он обращался со мной как с ниггером, потому что я всего лишь сержант ". Он взглянул на офицера разведки. "Это правда, не так ли? Они собираются дать ниггерам оружие и поставить их в очередь?"
  
  "Это прошло Палату представителей. Это прошло Сенат. Поскольку президент Семмс был тем, кто предложил законопроект, он не собирается накладывать на него вето", - сказал майор Поттер.
  
  "Знаете что, сэр?" Сказал Физерстон. "Попомните мои слова, одного ниггера повысят до лейтенанта, прежде чем я сниму эти нашивки с рукава. Это справедливо? Это правда?"
  
  Губы Поттера скривились в том, что могло быть сочувственной усмешкой или выражением раздражения от бесконечных жалоб Джейка. Последнее подтвердилось, поскольку майор сказал: "Сержант, если вы думаете, что вы единственный человек, с которым несправедливо обращаются в армии Северной Вирджинии, уверяю вас, что вы ошибаетесь". Он сжал коленями бока своей лошади. Животное поскакало дальше.
  
  "Ах, в конце концов, ты просто еще один ублюдок", - сказал Джейк. Благодаря дождю Поттер его не слышал. Физерстон повернулся обратно к батарее. "Давай. Давайте двигаться".
  
  Они снова увязли, менее чем в полумиле перед мостом. На этот раз у Джейка не возникло проблем с получением помощи, поскольку неподалеку находилась бригада негритянских рабочих, а белый офицер, возглавлявший ее, оказался разумным. Физерстон безжалостно заставлял чернокожих работать, но он и его товарищи тоже работали не покладая рук. Орудия высвободились и загрохотали по направлению к мосту, а затем по нему.
  
  Огневые ямы, которые ждали их на южной стороне Потомака, были плохо вырыты и неудачно расположены. "Здесь все летит к чертям", - прорычал Физерстон и пошел бродить вокруг, чтобы посмотреть, сможет ли он найти позиции получше, которые не заняли бы другие пушки.
  
  Ему не повезло. Если бы артиллерии не пришлось оставаться близко к реке, чтобы защищать переправу, он бы не захотел иметь ничего общего с этим районом. Когда янки спустятся и установят свое оружие на место, его команда собиралась поймать его.
  
  Он приземлился недалеко от Потомака, когда инженеры взорвали мост и обрушили его в воду, как он и предсказывал. Кто-то рядом с ним ликовал, наблюдая за его падением. Хмурый взгляд Физерстона не дрогнул. Как долго разрушенный мост будет удерживать янки подальше от Вирджинии? Он опасался, что недостаточно долго.
  
  
  19
  
  
  Эсминцы и пара броненосных крейсеров прикрывали "Дакоту" и "Нью-Йорк", когда два линкора направлялись на юго-восток через Тихий океан. На палубе "Дакоты" Сэм Карстен сказал: "Я не буду сожалеть о том, что покидаю Сандвичевы острова, и это факт". Словно для того, чтобы подчеркнуть свои слова, он втер мазь из оксида цинка в нос.
  
  "Ты будешь печь хуже, прежде чем станешь лучше", - сказал Вик Крозетти со смешком. Он мог позволить себе смеяться; когда он запекался, он становился коричневым. "Мы пересекаем экватор, и жарче не становится. И, кроме того, в Чили приближается лето".
  
  "О, Иисус", - скорбно сказал Карстен. "Черт возьми, конечно, я совсем забыл об этом". Он посмотрел на свои руки, которые были такими же красными, как и каждый второй квадратный дюйм его тела, открытый солнцу. "Какого дьявола у чилийцев не было проблем с Аргентиной шесть месяцев назад?"
  
  Крозетти ткнул его в ребра. "Насколько я понимаю, все это означает, что у нас все идет довольно хорошо. Если мы сможем отвести эскадру от Сандвичевых островов, чтобы помочь нашим союзникам, мы должны понять, что у лаймов и японцев нет никакого способа отобрать у нас Гонолулу и Перл ". Он сделал паузу, затем добавил: "Если только эта статья Джона Лихолихо не расскажет им точно, что у нас есть и где все находится".
  
  "Знаешь, может быть, нам следует отправить письмо обратно на Сандвичевы острова, когда мы доберемся до Чили", - сказал Сэм. "Я имею в виду, о том, что он шпион. Они бросят его на раскаленные угли, держу пари, что так и будет ".
  
  "Да, может быть, нам стоит это сделать", - сказал Крозетти. "Черт возьми, давайте".
  
  "Думаю, ты прав и насчет другого тоже, черт возьми". Карстен почесал одно из своих загорелых ушей. Перевешивало ли счастье за свою страну несчастье от перспективы еще большего количества солнечных ожогов? Этот был слишком близок к тому, чтобы позвонить, не подумав.
  
  "Прав в чем?" Спросил подошедший Хайрам Кидд. Карстен и Крозетти объяснили. Помощник стрелка-ветерана кивнул. "Да, начальство должно думать, что острова принадлежат нам, чтобы сохранить их. Теперь у нас на них достаточно оружия и солдат, так что их изъятие обойдется дороже, чем лайми могут себе позволить ".
  
  "А как насчет японцев?" Сказал Сэм. "Они показали себя лучше, чем я когда-либо предполагал, там, в битве трех флотов".
  
  "Да, я полагаю, японцы - это дикая карта", - признал Кидд. "Но до тех пор, пока мы не заснем там, в "Перл", я полагаю, мы сможем о них хорошо позаботиться". Он изучал Карстена. "Ты смотришь немного свысока. Ты нашел девушку в Гонолулу, с которой тебе не хотелось расставаться?"
  
  "Нет, ничего подобного, "капитан", - ответил Карстен. "Я надеялся ненадолго спрятаться от этого чертова солнца, но Вик только что напомнил мне, что времена года там меняются местами".
  
  Кидд издал недостойное фырканье. "Старина, это не будет иметь никакого значения. Как ты думаешь, как долго мы собираемся оставаться в Вальпараисо?" Бьюсь об заклад, недостаточно долго, чтобы познакомиться с сеньоритами. Как только мы переоборудуемся и заправимся там, мы направимся на юг, чтобы присоединиться к чилийскому флоту. Мне все равно, лето сейчас или нет, твоя бедная, жалкая шкура не сгорит в Магеллановом проливе ".
  
  Сэм обдумал это. "Да, ты прав", - сказал он счастливо - так счастливо, что Кидд снова фыркнул.
  
  "Послушай, Сэм, - сказал он, - знаешь, солнечные ожоги - не единственное, что может с тобой случиться. Мы спустимся туда, и ты узнаешь, что ты за моряк. "Дакота" - хорошее морское судно, и оно должно быть таким. Внизу, в проливах, есть волны, которые будут швырять такой большой корабль, как этот, как будто он был деревянной игрушкой в жестяной ванне с буйным пятилетним ребенком внутри. Я проделывал этот проход пару-три раза, и ты можешь сохранить его для всех меня ".
  
  "Капитан, если меня начнет тошнить, я знаю, что рано или поздно это закончится, независимо от того, как плохо я себя чувствую, пока это продолжается", - сказал Карстен. Очень нежно он коснулся своего пылающего лица. "Этот вот солнечный ожог никогда не проходит".
  
  "Я запомню, что ты это сказал, - сказал ему Вик Крозетти, - и если мне самому не будет слишком плохо, я брошу это тебе в лицо".
  
  "И если ты настолько болен, ты бросишь ему в лицо что-нибудь еще", - сказал Хайрам Кидд. "Я получил свою долю блевотины в этой части света, скажу я тебе. Тебе там достанется, и тебе, и кораблю".
  
  Это заставило Сэма подумать о чем-то другом: "Как поведет себя наш рулевой механизм, если мы подвергнемся такому удару? Ремонт прошел довольно быстро".
  
  Кидд хмыкнул. "Это хороший вопрос". Он невесело рассмеялся. "И мы узнаем, каков хороший ответ. Надеюсь, нам не придется делать это трудным путем".
  
  "Не может быть сложнее, чем в прошлый раз", - сказал Крозетти. "Неважно, что есть у Аргентины, мы не идем прямо на весь британский и японский флоты - и чертовски хорошо, что мы тоже этого не делаем, кто-нибудь хочет знать".
  
  "Аминь", - торжественно произнес Сэм. Хайрем Кидд кивнул. После минутного раздумья Крозетти перекрестился.
  
  "Нью-Йорк потерпел следующее крупное поражение в битве трех флотов после нас, теперь, когда я думаю об этом", - сказал Кидд. "Похоже, они отправляют на Сандвичевы острова то, от чего больше всего могут себе позволить избавиться".
  
  "Для меня это имеет смысл", - сказал Карстен. "Вероятно, это означает, что они тоже не считают аргентинцев очень хорошими".
  
  "Послушайте, - уверенно сказал Хайрам Кидд, - если мы остановим этот чертов Королевский флот, мы не собираемся играть против более сильной команды нигде в целом чертовом мире - и это включает флот открытого моря кайзера. Лайми - ублюдки, но они крутые ублюдки ".
  
  Вик Крозетти начал что-то говорить - может быть, согласие, может быть, спор, - но по всему кораблю засвистели клаксоны, призывая матросов на боевые посты. Все побежали, и бежали изо всех сил. Сэм бежал так быстро, как только мог. Он еще никогда не побеждал Хайрема Кидда в стрельбе из пятидюймового пистолета, которым они оба пользовались. Поскольку они оба начинали с одного и того же места, и поскольку он был моложе Кидда и у него были более длинные ноги, он подумал, что сейчас самое подходящее время.
  
  Это было не так. Кидд прилип к нему, как репейник к палубе. Как только они спустились вниз, широкие плечи помощника стрелка и инстинкты бульдога значили больше, чем рост Сэма и молодость. "Капитан" расталкивал людей в сторону и тыкал локтем им в ребра, если они двигались недостаточно быстро, чтобы угодить ему. Он добрался до спонсона на пару корпусов раньше Карстена.
  
  Остальная часть орудийного расчета ввалилась секундой позже. "Хорошо, мы готовы", - сказал Люк Хоскинс, держа руку на гильзе, готовый швырнуть ее Сэму. "Что нам теперь делать?"
  
  Кидд выглядывал из спонсона, который давал очень ограниченное поле зрения через пару узких окон. "Я ничего не вижу", - сказал он, - "не то чтобы это доказывало чертовски много. Возможно, кто-то здесь или на борту одного из эсминцев услышал подводный аппарат через гидрофоны или заметил перископ ".
  
  "Если бы они заметили перископ, - сказал Сэм, - мы бы увеличили скорость с фланга, чтобы убраться подальше от него". Хоскинс и остальные грузчики снарядов и наводчики орудий кивнули в знак согласия.
  
  Но Хайрем Кидд говорил задумчивым тоном: "Может быть, а может и нет. Помнишь, как тот самолет заманил нас из Перла в целую стаю подводных лодок? Возможно, они позволят нам увидеть один из них, чтобы мы не думали, что их что-то еще ждет впереди ".
  
  "Мм, может быть", - сказал Сэм. "Не хотел бы бросаться прямо в стаю из них, и это Божья правда". Его волна охватила обширные пустынные просторы Тихого океана. "Это не лучшее место, чтобы попасть под торпеду".
  
  Хоскинс говорил с большим авторитетом: "Сэм, здесь нет подходящего места, чтобы быть торпедированным". С этим тоже никто не спорил.
  
  Клаксоны перестали гудеть. Мгновение спустя коммандер Грейди просунул голову в спонсон. "Отличная работа, ребята", - сказал командир вспомогательного вооружения правого борта. "На этот раз только учения".
  
  Люк Хоскинс вздохнул с облегчением. Сэм тоже испытал облегчение: облегчение и гнев одновременно. "Проклятие", - сказал он. "Это почти как рейд береговой охраны в дешевый бордель, когда ты следующий на очереди. Я весь накачан и готов, а теперь мне ничего не нужно делать".
  
  "Не беспокойтесь об этом", - сказал Кидд. "Ничего плохого в увольнении на берег в Вальпараисо, нет, сэр. В Консепсьоне, расположенном южнее, тоже ничего плохого. В Чили есть несколько симпатичных, дружелюбных - и тоже довольно дружелюбных, - поправился он, заметив собственную паузу, - сеньорит, и это правда".
  
  За более чем двадцать лет службы на флоте Кидд побывал практически во всех портах, где радушно принимали военные корабли США, а в некоторых им приходилось оказывать радушный прием самим. У него был значительный опыт в вопросах, касающихся сеньорит, и он не стеснялся делиться им.
  
  Сэм побывал не во многих местах. Его рабочим предположением было то, что он сможет найти то или иное по женской линии практически где угодно, и он не так уж часто ошибался в этом. Итак, вместо того, чтобы спросить о женщинах, он спросил: "На что похож Вальпараисо?"
  
  "Последний раз, когда я был там, дай мне подумать, кажется, в 1907 году", - ответил Кидд. "Тогда все было разбито; за год до этого у них было адское землетрясение, и они все еще собирали вещи обратно".
  
  "Это тот же год, что и землетрясение в Сан-Франциско, не так ли - 1906, я имею в виду?" Сказал Сэм.
  
  "Теперь, когда я думаю об этом, я думаю, что это так". Кидд рассмеялся. "Неподходящее время для того, чтобы находиться где-либо на Тихоокеанском побережье".
  
  Люк Хоскинс спросил: "На что были похожи части, которые не были разрушены?"
  
  "О, это портовый город", - ответил помощник стрелка. "Хорошая гавань, самая большая в Чили, если я не ошибаюсь, но она открыта с севера. Когда дует сильный ветер, как это бывает зимой там, внизу - с июня по сентябрь, я имею в виду, не нашей зимой, - штормы могут выжечь пламя из кораблей, пришвартованных там. Однако я слышал, что они построили, или, может быть, они строят - не знаю, какой именно, - волнорез, который сделает это лучше, чем было ".
  
  "Значит, сейчас не сезон штормов", - сказал Хоскинс.
  
  "Не в Вальпараисо, нет", - ответил Кидд. "И в Консепсьоне тоже. Внизу, у Магелланова пролива, это совсем другая история.
  
  "Ты знаешь, чего я хочу?" - Сказал Сэм. "Я хотел бы, чтобы где-нибудь через Центральную Америку был канал, как в Суэце. Это, несомненно, значительно упростило бы доставку ".
  
  "Это точно было бы - для чертовых ребов", - сказал Хайрам Кидд. "Карибское море уже является озером Конфедерации. Вы хотите, чтобы они пропустили линкоры через него, чтобы они могли подойти к Западному побережью? Нет, спасибо ".
  
  "Я имел в виду в мирное время", - сказал Карстен. На этот раз его румянец не имел ничего общего с загаром. Он гордился своим стратегическим мышлением; его приятели иногда говорили ему, что он говорит как офицер. Но на этот раз он опоздал на корабль.
  
  Кидд довел дело до конца: "Я думаю, ты был еще мальчишкой в коротких штанишках, когда конфедераты говорили о том, чтобы прорыть канал через Никарагуа или одно из тех проклятых мест. Президент Махан сказал, что США начнут войну в ту же минуту, как первый паровой экскаватор клюнет на зуб, и они отступили. Считаю, что он лучший президент, который у нас был до TR ".
  
  Коммандер Грейди снова заглянул в "спонсон". Одна из его бровей вопросительно приподнялась. "Не так уж здесь весело, ребята", - заметил он.
  
  Он, возможно, разрушил заклинание. Орудийный расчет гуськом вышел. Как бы ни было жарко и душно в "спонсоне", Сэм был бы не прочь побыть там еще немного. Теперь ему снова придется выйти на солнце. Из всего экипажа "Дакоты" он, возможно, был единственным человеком, который с нетерпением ждал Магелланова пролива.
  
  Артур Макгрегор привязал свою лошадь к перилам недалеко от почтового отделения. Его сапоги хлюпали в грязи, пока он не выбрался на деревянный тротуар. Он отскреб их так чисто, как только мог, прежде чем войти внутрь.
  
  Уилфред Рокеби оторвал взгляд от десятицентового романа. "Хорошего тебе дня, Артур", - сказал почтмейстер. "Как дела?" Он говорил осторожно. Каждый в Розенфельде, как и все в окрестной сельской местности, знал о казни Александра Макгрегора. С тех пор Артур Макгрегор был в городе один раз, но он не заезжал на почту.
  
  "Как я, Уилф?" сказал он и сделал паузу, чтобы подумать об этом. Вероятно, это было ошибкой, поскольку требовало от него честного ответа вместо вежливого: "Я плохо разбираюсь в себе, вот кто я такой. Как бы ты был на моем месте?"
  
  "Я полагаю, то же самое". Рокеби облизал свои тонкие, бледные губы. Свет лампы отражался от металлической оправы очков-половинок, которые он носил, и от линз, которые увеличивали его глаза, не делая их теплыми. "Что я могу для тебя сегодня сделать, а?"
  
  "Хочу купить несколько почтовых марок", - ответил Макгрегор. "Когда мне понадобятся бобы, я пойду к Генри Гиббону". В другом тоне это прозвучало бы как шутка. Когда он это сказал, это была всего лишь констатация факта. Он редко шутил до того, как Александра застрелили. Он никогда не шутил сейчас.
  
  "Конечно же". Рокеби наклонил голову и посмотрел поверх очков, открывая ящик стола. Макгрегор изучал пробор, который спускался до середины его макушки, отделяя каштановые волосы с одной стороны от волос с другой, как будто у Моисея осталось немного чуда после расступления Красного моря. Чтобы убедиться, что ни один из его волос не приобрел египетских оттенков, Рокеби пригладил их все маслом, пахнущим специями. Запах был частью прихода Макгрегора на почту, как и для всех в Розенфельде и его окрестностях. Достав лист с марками, Рокеби поднял глаза на фермера. "Сколько тебе нужно?"
  
  "Дай мне пятнадцать", - ответил Макгрегор. "Это задержит меня на некоторое время".
  
  "В любом случае, должен", - согласился почтмейстер. "Шестидесяти центов хватит".
  
  Макгрегор уставился на него, затем на марки. Они были того или иного оттенка красного, хотя только коллекционер марок мог с первого взгляда определить, какого именно. Каждая страна в мире использовала какой-либо красный цвет для своих почтовых марок. А стоимость отправки писем в оккупированной Манитобе, как это было до войны, как это было в США и CSA, составляла два цента.
  
  "Разве ты не имеешь в виду половину этого?" - спросил он Уилфреда Рокби. "Послушай, Уилф, я сам вижу, что это двухцентовые марки". По его мнению, это были уродливые двухцентовые марки. На них был изображен американский самолет, сбивающий то ли британский, то ли канадский самолет - картинка была слишком маленькой, чтобы он мог с уверенностью сказать, какой именно.
  
  "Два цента по-прежнему являются расценкой на письма, это точно", - сказал Рокби. "Но вам все равно придется заплатить по четыре цента за каждое, чтобы получить их. Это то, что они называют полупочтовыми марками: с этого момента мы сможем продавать только такие марки. Видите? Смотрите. Он указал на нижний левый угол марки. Конечно же, там было написано не просто 2. Там было написано 2 + 2, как будто это было частью начального урока арифметики.
  
  "Наполовину что?" Сказал Макгрегор. "Что, черт возьми, это должно означать? И если стоимость письма составляет два цента, но я должен заплатить вдвое больше, чтобы получить одну из этих вещей, куда уходят остальные два цента?"
  
  "В карманы янки - куда же еще?" сказал почтмейстер. "В фонд, который платит им за то, чтобы они отправляли актеров, танцовщиц и, я не знаю, что еще, на фронт, чтобы их солдаты были счастливы".
  
  "Мы должны платить, чтобы они могли это сделать?" Потребовал ответа Макгрегор. Уилфред Рокеби кивнул. Макгрегор глубоко вздохнул. "Это ... воровство, вот что это такое", - медленно произнес он, подавляя крик.
  
  "Ты это знаешь, и я это знаю, и я ожидаю, что янки это тоже знают", - сказал Рокби. "Следующий вопрос в том, волнует ли их это? С этим вы можете разобраться сами. Если мы платим за их чертовы водевильные шоу, они могут потратить больше своих денег на оружие ".
  
  По-своему, случайная эксплуатация оккупированной Канады потрясла Макгрегора почти так же сильно, как случайная казнь его сына. Это показало, как захватчики спланировали завоевание до мельчайших деталей. "Что произойдет, если мы не заплатим лишних два цента?" спросил он, уже уверенный в ответе.
  
  "Вы имеете в виду доплату?" Суетливость Рокеби распространялась на использование именно того слова, когда он мог (если уж на то пошло, Макгрегор не помнил, чтобы когда-либо слышал от него проклятия раньше). "Если ты не заплатишь дополнительную плату, Артур, я не смогу продать тебе марки, а ты не сможешь отправлять свои письма".
  
  "У тебя случайно не осталось никого из старых?" Спросил Макгрегор.
  
  "Ни одного", - сказал Рокби. "Я распродал их очень быстро, когда эти впервые вышли в прошлом месяце. Я ожидал, что ты уже заметишь новые марки на своей почте ".
  
  "Кто обращает внимание на марки?" Сказал Макгрегор, чем вызвал обиженный взгляд почтмейстера. Фермер еще раз глубоко вздохнул и полез в карман. "Хорошо, продай их мне. Я надеюсь, что танцующие девушки похлопают солдатам-янки ".
  
  Рокби захихикал высоким, пронзительным, пугающим звуком. Он дал Макгрегору сдачу в пятнадцать центов от четвертака и полдоллара, которые фермер выложил на прилавок. Макгрегор взял сдачу и марки и вышел из почтового отделения, качая головой.
  
  Универсальный магазин Генри Гиббона находился всего в нескольких дверях отсюда. Лавочник кивнул, когда Макгрегор вошел внутрь. "Доброе утро, Артур", - сказал он.
  
  "Доброе утро". Глазам Макгрегора потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к освещенному фонарями полумраку внутри универсального магазина. Доски закрывали то, что раньше было большим окном, выходящим на улицу, до того, как его взорвала бомба. Это было год назад. "Когда ты собираешься купить себе новое стекло?"
  
  "Всякий раз, когда янки скажут, что я могу его купить", - ответил Гиббон; в магазине не было американских солдат, которые могли бы услышать его горечь. "Я не затаиваю дыхание, вот что я тебе скажу. Как поживает твоя семья, Артур?"
  
  "Ты имеешь в виду то, что у меня от этого осталось?" Сказал Макгрегор. Горечь... как ты мог заменить сломленного сына? Но владелец магазина имел в виду вопрос по-доброму. "Они здоровы, Генри. Мы все на грани срыва, но они здоровы - и слава Богу за это. Мы справимся". Он стоял немного прямее, как будто Гиббон отрицал это.
  
  "Это хорошо", - сказал Гиббон. "Я рад это слышать. Как я уже говорил тебе, когда ты был там в прошлый раз, я... - Он резко замолчал, потому что двое мужчин в серо-зеленой форме зашли с тротуара и купили конфет на несколько центов. Когда они ушли, владелец магазина покачал головой. "Вы видите, как это бывает".
  
  То, что видел Макгрегор, было Генри Гиббоном, делающим деньги. Он ничего не сказал. Что он мог сказать? "У тебя еще остались эти бобы, Генри? Я хочу купить пару мешков, если ты это сделаешь. " Здесь нет почтовых марок", - подумал он и почти улыбнулся.
  
  "Ты имеешь в виду фасоль? Конечно, достаточно". Кряхтя, Гиббон положил два мешка фасоли на прилавок. "Что еще тебе нужно?"
  
  "Иглы для швейной машинки и кварту уксуса для Мод и несколько гвоздей для меня", - ответил Макгрегор. "Десять пенни, только большие. В сарае немного гнилой древесины, и мне придется кое-что подлатать, пока погода не испортилась. Не хочу, чтобы запасы замерзли ". Он дал кладовщику квартовую бутылку.
  
  "Насчет этого ты прав", - сказал Гиббон, наполняя бутылку из двухсотфунтовой бочки. "Сколько гвоздей ты хочешь?"
  
  "Стоимость в двадцать фунтов должна обо всем позаботиться", - сказал Макгрегор.
  
  "Я должен на это надеяться", - сказал кладовщик со смешком. Он порылся в соответствующей бочке совком. Но когда он высыпал на весы горсть гвоздей, на его пухлом лице застыла хмурая гримаса. "Единственное, в чем я могу их тебе отдать, - это в ящике для армии США. Надеюсь, ты не возражаешь ".
  
  "Все в порядке", - устало ответил Артур Макгрегор. Через мгновение он добавил: "Не вина бокса, кто его сделал".
  
  "Что ж, это верно". В голосе Гиббона звучало облегчение. "Просто, учитывая все обстоятельства, я не думал, что ты захочешь иметь что-то общее с янки".
  
  "Это всего лишь ящик, Генри". Макгрегор порылся в кармане. "Сколько я тебе должен за все?"
  
  "Доллар за мешок фасоли", - сказал Гиббон, записывая цифры на клочке бумаги для разделки мяса. "Шестьдесят восемь центов за иголки, девятнадцать за уксус и девяносто за гвозди. Доходит до..." Он подсчитал столбец, затем проверил его. "Три доллара семьдесят семь центов".
  
  "Вот ты где". Макгрегор дал ему четыре доллара, подождал сдачи, а затем сказал: "Позволь мне подогнать фургон, чтобы мне не пришлось все тащить". Лавочник кивнул, похлопывая по фасоли, ящику, банке и маленькому свертку, чтобы показать, что они будут в безопасности до возвращения Макгрегора.
  
  Когда фермер направлялся из Розенфельда, солдаты в серо-зеленой форме проверяли его покупки. Обычно они этого не делали; они больше беспокоились о том, чтобы опасные вещи не попали в город. Увидев, что у него есть, они махнули ему рукой в сторону его фермы.
  
  Неделю спустя, посреди ночи, он встал со своей кровати, как будто для того, чтобы пойти в уборную. Мод что-то пробормотала, но не проснулась. Спустившись вниз, он накинул пальто и пару ботинок поверх своего профсоюзного костюма, затем вышел на улицу. Ночь была очень тихой. Облака на западе предупреждали о приближении дождя или снега, но плохая погода еще не добралась туда. На данный момент на дороге возле фермы не было никакого движения, о котором можно было бы говорить. Он кивнул сам себе, зашел в сарай, в темноте оседлал лошадь и ускакал.
  
  Когда он вернулся в постель, Мод не спала. Он надеялся, что ее не будет. "Почему тебя так долго не было?" прошептала она, когда он скользнул рядом с ней.
  
  "Избавляемся от некоторых вещей, которые нам не нужны", - ответил он, что вообще не было ответом. Он ждал, что она надавит на него по этому поводу.
  
  Все, что она сказала, было: "Будь осторожен, Артур", - и перевернулась на другой бок. Вскоре она снова заснула. Вскоре он тоже заснул, как бы сильно ему ни хотелось бодрствовать. Если что-то и случилось ночью, он об этом не знал.
  
  Три или четыре дня спустя капитан Ханнебринк выехал на ферму в своем серо-зеленом "Форде". Он вышел. Оттуда вышли трое обычных солдат, все с оружием. Через полминуты после этого другой автомобиль, на этот раз полностью набитый солдатами, остановился рядом с автомобилем Ханнебринка.
  
  Артур Макгрегор вышел из сарая. Он сердито посмотрел на американца. "Что тебе здесь сейчас нужно, ты, проклятый убийца?" он потребовал ответа. Через кухонное окно он увидел испуганное лицо Мод.
  
  Спокойно - и хорошо, что он мог быть спокоен, когда за его спиной было так много вооруженных людей - Ханнебринк ответил: "Я слышал, ты недавно купил несколько гвоздей у Генри Гиббона".
  
  "Я виновен в этом, и это больше, чем мой сын был виновен в чем-либо", - сказал Макгрегор. Мод вышла наружу, чтобы выяснить, что происходит. В одной своей руке она держала руку Джулии, в другой - Мэри. Она крепко держала обеих дочерей, потому что они обе выглядели готовыми броситься на Ханнебринк и солдат, невзирая на винтовки и штыки. Макгрегор продолжил: "Ты пришел, чтобы надеть мне повязку на глаза из-за этого?"
  
  "Может быть", - все еще спокойно сказал Ханнебринк. "Покажи мне, что ты с ними сделал".
  
  "Возвращайся сюда со мной", - сказал ему Макгрегор, указывая в сторону сарая. Ханнебринк последовал за ним. То же самое сделали американские солдаты. То же сделали Мод, Джулия и Мэри. Макгрегор указал туда и сюда вдоль стены, на сеновал и между стропилами. "Вы увидите, где я сделал свой ремонт".
  
  "Дэвис-Мэтисон-Голдберг". Ханнебринк отчитал троих мужчин. "Проверьте это. Посмотрите, свежая ли это работа".
  
  "Выглядите достойно, сэр", - сказал один из мужчин после того, как он взобрался наверх, чтобы осмотреть плотницкие работы Макгрегора с близкого расстояния. Двое других вскоре выразили согласие.
  
  "Хорошо, мистер Макгрегор", - сказал Ханнебринк беззаботно, без всякой спешки. "Допустим, вы использовали фунт или два гвоздей там. Судя по тому, что я слышал, ты купил еще фунтов двадцать. Где остальные?"
  
  "Здесь, на моем рабочем столе". Макгрегор снова указал. "Все еще в коробке, которую Генри Гиббон использовал для них".
  
  Подошел капитан Ханнебринк. Он подобрал пару гвоздей. "Все в порядке, новые", - сказал он. "Они все еще блестят". Он позволил им вернуться к своим товарищам, затем поднял коробку. Он снова кивнул. "Вес примерно правильный, учитывая, что вы бы использовали. Достаточно хорошо, мистер Макгрегор. Спасибо вам ".
  
  "Не хочешь рассказать мне, что все это значит?" Спросил Макгрегор.
  
  "Нет". Не сказав больше ни слова, Ханнебринк и американские солдаты вышли из сарая, сели в свои автомобили и поехали обратно в Розенфельд. Мод начала что-то говорить. Макгрегор положил руку ей на плечо и покачал головой. Она отвела их дочерей обратно в дом. Он задавался вопросом, будет ли она задавать ему вопросы позже. Этого она тоже не сделала.
  
  День или два спустя ему самому пришлось снова съездить в город. Он зашел на почту, чтобы посмотреть, нет ли у Уилфреда Рокби каких-нибудь марок, кроме этих вороватых полупочт. Рокеби этого не сделал, но у него были новости: "У "Найтс" еще больше проблем с янки", - сказал он.
  
  "Что теперь?" Спросил Макгрегор. "Я не выезжал с фермы с тех пор, как был здесь в последний раз, и никто особо не навещает меня. Похоже, люди считают, что невезение передается по наследству".
  
  "Бомба на проезжей части возле их земли убила человека, который наступил на нее на прошлой неделе, и еще троих, кроме того", - ответил Рокеби. "Многие тоже пострадали. Янки говорят, что они подложили это из-за своего мальчика ".
  
  "Глупо устанавливать бомбу у собственного дома, - заметил Макгрегор, - но у "Найтс" никогда не было недостатка в мозгах, спросите вы меня. Бидди всегда ходит вокруг да около, сплетничая о том о сем, и Джек не лучше. Любой, кто так распускает язык, должен понимать, что за этим нет никакого смысла ".
  
  "Это так". Рокеби энергично кивнул, но не настолько энергично, чтобы нарушить смазанное совершенство своих волос. "Люди говорят, что они даже время от времени разговаривали с американцами, несмотря на то, что случилось с их мальчиком".
  
  "Правда?" Макгрегор посасывал трубку. "Я должен сказать вам, что я этого не слышал". То, что ему пришлось рассказать это Рокеби, не сделало это правдой. Как он и рассчитывал, капитан Ханнебринк был так заинтересован в этих новых гвоздях, что не подумал, что покупка новых означает, что Макгрегор сможет избавиться от старых. А ферма - это большое место. Вы могли бы обыскивать его с этого момента и до судного дня и никогда не найти динамит, запал и капсюли-детонаторы, даже если бы они там были - чего, во всяком случае, некоторых из них больше не было. Некоторые янки отправились в ад и ушли, эти сопливые Рыцари в горячей воде - очень горячей воде, как он надеялся, - с оккупационными властями…Две мести одновременно - это неплохо. "Нет, я этого не слышал", - повторил Макгрегор. "Очень жаль".
  
  Нелли Семфрок поставила перед полковником конфедерации свежий кофе. "Я действительно благодарю вас, мэм", - сказал он, вежливый, как и Ребс большую часть времени. Однако, как только эти слова слетели с его губ, он, возможно, забыл о ее существовании. Повернувшись к другим офицерам за столом, он продолжил с того места, на котором остановился: "Если нам придется покинуть этот город, мы должны относиться к нему так, как римляне относились к Карфагену".
  
  Классическая аллюзия ничего не значила для Нелли. Однако офицеры, к которым он обращался, поняли это. "Не оставлять камня на камне над другим?" - спросил подполковник.
  
  Другой полковник кивнул. "Мы дадим проклятым янки пустыню, в которую они вернутся домой, а не столицу. Это место хмуро смотрело на Конфедерацию с тех пор, как мы стали независимыми ".
  
  "Слишком правильно это произошло", - сказал первый полковник, тот, кому Нелли подала новую чашку кофе. "Пусть они правят из Филадельфии. Вашингтон был столицей, созданной до того, как мы увидели, как с нами обращались в том союзе ".
  
  "Они были тиранами, они есть тиранами, они всегда будут тиранами", - согласился второй полковник. "Белый дом, Капитолий, все департаменты - взорвите их всех, я говорю. Янки сохранили свое присутствие здесь только после войны за отделение, чтобы позлить нас ".
  
  Нелли взглянула на Эдну, надеясь, что ее дочь слушает, как офицеры повстанцев спокойно обсуждают разрушение столицы Соединенных Штатов. Эдна, однако, бросала овечьи взгляды на лейтенанта Кинкейда. Почему ее это должно волновать? С горечью подумала Нелли. У нее в женихах офицер-повстанец.
  
  Подполковник сказал: "Очень жаль с памятником Вашингтону. Что бы мы ни сделали с остальной частью города, я бы оставил его стоять. В конце концов, Вашингтон был вирджинцем".
  
  "Военные удачи", - сказал полковник. "Ничего не поделаешь - это было на пути нашего заградительного огня, когда началась война, и огня проклятых янки, когда мы ворвались в город".
  
  "Такого рода разрушения - это одно", - сказал подполковник. "Но преднамеренное разрушение памятников после того, как мы уйдем в отставку, может стоить нам возмездия янки в другом месте".
  
  Удивительно, но это заставило обоих полковников задуматься. До войны высокомерных повстанцев не беспокоило то, как США могут отреагировать на все, что они сделают. Теперь-теперь Нелли с трудом удерживала свою вежливую маску. Теперь они научились лучшему.
  
  Эдна встала и налила Николасу Кинкейду кофе в чашку. Она не взяла с него денег, что разозлило Нелли, но по поводу чего она ничего не могла сказать. Она не хотела, чтобы Эдна выходила замуж за лейтенанта Конфедерации - она не хотела, чтобы Эдна выходила замуж за любого мужчину, - но она знала, что ничего не сможет сделать, чтобы остановить это. Она утешала себя мыслью, что, выйдя замуж за Кинкейда, Эдна сможет уехать из Вашингтона до того, как Соединенные Штаты прорвутся обратно в город. Если бы у Нелли был какой-то способ избежать кровавой бани, которая, вероятно, ожидала ее впереди, она бы им воспользовалась.
  
  У нее действительно был способ сбежать из кофейни, пусть и ненадолго. "Я собираюсь перейти улицу, чтобы повидать мистера Джейкобса", - сказала она Эдне. "Позаботься обо всех, пока меня не будет, хорошо, дорогая?"
  
  "Хорошо, ма", - угрюмо сказала Эдна. Она, без сомнения, подозревала, что ее мать хотела помешать ей проводить так много времени с Николасом Кинкейдом. Она тоже была права, но ничего не могла с этим поделать.
  
  Колокольчик над дверью Джейкобса зазвенел, когда вошла Нелли. Сапожник поднял глаза от сапога, который он чинил. "Ну, привет, Нелли", - сказал он, как будто только что исполнилось его самое заветное желание. "Как приятно видеть тебя этим утром".
  
  "Я тоже рада тебя видеть, Хэл", - сказала Нелли немного натянуто. Она все еще нервничала из-за того, что позволила ему поцеловать себя однажды, и еще больше нервничала из-за того, что ей это понравилось. Но это не имело значения, или имело не слишком большое значение. Бизнес есть бизнес, и он не будет продолжаться. "Ты помнишь, как я не так давно говорил тебе, что ребс сделают все, чтобы попытаться удержать Вашингтон, потому что они считали, что это их столица по праву, а не наша?"
  
  "Да, конечно, я это помню", - сказал Джейкобс, глядя на нее сквозь очки. Затем он снял их, пару раз моргнул, кладя на стойку, и снова посмотрел на нее. Он улыбнулся. "Так-то лучше".
  
  Нелли сказала: "Я думаю, они начинают понимать, что не смогут удержать Вашингтон, что бы они ни делали. Похоже, что США не вернут его в целости и сохранности". Она рассказала сапожнику, что офицеры конфедерации обсуждали в кофейне.
  
  Джейкобс укоризненно кудахтал. "Это глупое злодейство", - сказал он. "Другого слова для этого нет, вдова Сем-Нелли. Я обещаю вам, я позабочусь о том, чтобы об этом стало известно, если вы случайно будете первым, кто услышал об этом. Ваша страна в большом долгу перед вами, если мы сможем использовать эти знания, чтобы удержать CSA от реализации такой мерзкой схемы ".
  
  "Думаю, это было бы неплохо", - сказала она. "Если они хотят показать, что они благодарны, они могут воздержаться от обстрела этой части города, когда их орудия окажутся в зоне досягаемости".
  
  "Да, я также думаю, что это было бы отличной наградой", - сказал Джейкобс с улыбкой. Но эта улыбка длилась недолго. Он кашлянул, прежде чем продолжить: "Вдова Семфрох, я рад, что вы пришли сегодня, потому что есть кое-что важное, что мне нужно обсудить с вами".
  
  "Что это?" спросила она. Это было что-то важное, иначе он не вернулся бы к той официальности, с которой они когда-то обращались друг к другу.
  
  Он снова закашлялся. Это было не то, о чем он явно хотел говорить. Наконец, он сказал: "Вдова Семфрох, что ты сделала с Биллом Ричем?"
  
  "Я ничего ему не сделала, кроме как сказала ему держаться подальше", - ответила Нелли. "Ты знаешь, я не хочу иметь с ним ничего общего". Она склонила голову набок. "Почему?"
  
  Еще более неохотно, чем раньше, он сказал: "Потому что он ведет себя - странно - в эти дни. Я считаю, что он слишком много пьет для человека в его положении. Он часто говорит о тебе, но не вдается в подробности".
  
  Слава Богу за это, подумала Нелли. вслух она сказала: "Когда я видела его в последний раз, мне показалось, что он был пьян", что было вежливее, чем "От него воняло тухлятиной".
  
  "Если ты можешь что-нибудь для него сделать..." - начал Джейкобс.
  
  "Нет, мистер Джейкобс. Извините, но ничего нет". Теперь Нелли воздвигла леденящую стену формальности. "Добрый день. Я перезвоню в другой раз". Она покинула сапожную мастерскую, не оглянувшись и не дав Джейкобсу возможности сказать ни слова.
  
  Она полагала, что ее следовало предупредить. Но все, что она хотела сделать с Биллом Ричем, это выбросить его из головы, и поэтому она не уделяла Джейкобсу столько внимания, сколько могла бы сделать. Два вечера спустя Рич распахнул дверь кофейни и, пошатываясь, вошел внутрь.
  
  Нелли была за стойкой, наливала кофе, готовила сэндвичи и жарила стейки с ветчиной и картофель. Эдна была среди посетителей: обычная толпа офицеров Конфедерации, лощеные вашингтонцы, которые сотрудничали с ними, и несколько модных женщин, которые более тесно сотрудничали как с повстанцами, так и с местными "кошачьими лапами".
  
  Все они уставились на Билла Рича, который выглядел еще более отвратительно, чем обычно. По тому, как бесстрастно он стоял, Нелли поняла, что он весь день, а может быть, и всю неделю, просидел головой в бутылке. В его глазах был дикий блеск, который ей не понравился. Она направилась к выходу из кофейни, уверенная, что он собирается сделать что-то ужасное.
  
  Она не сделала и полутора шагов, прежде чем он это сделал. "Малышка Нелл!" - громко сказал он, но он вообще не смотрел на Нелли. Он смотрел на Эдну, настолько пьяную, что не мог отличить дочь от матери. "Я чувствую себя молодым, просто видя тебя, Малышка Нелл, как это было всегда". Эдна была вдвое моложе его - неудивительно, что, увидев ее, он почувствовал себя молодым. На его лице появилась ухмылка.
  
  "Убирайся отсюда!" Нелли кричала, но он был слишком пьян, слишком поглощен тем, что происходило в его собственном разуме, чтобы услышать ее.
  
  И Эдна, бросив взгляд на свою мать, взгляд, полный любопытства и злобы, улыбнулась ему и спросила: "Чего ты хочешь сегодня вечером, Билл?"
  
  Это был не совсем правильный вопрос, но он был достаточно близок к этому. Услышав крик ужаса Нелли, Рич вытащил из кармана четверть орла, бросил золотую монету на стол, как будто это был ночной столик, и сказал: "Сегодня вечером? Ну, мы поднимемся наверх, как всегда", - он указал на лестницу, ведущую в комнаты Нелли и Эдны, которую было видно с того места, где он стоял, покачиваясь, - "а потом ты сможешь пососать у меня некоторое время, прежде чем заберешься наверх. Я чувствую себя-ик!-ленивый, если ты понимаешь, что я имею в виду. Я дам тебе лишние полдоллара, все твои собственные, если будешь хорошо себя вести ".
  
  "Уберите его отсюда!" Нелли закричала.
  
  Пара офицеров Конфедерации уже спешили к Биллу Ричу. Они приземлились на него, как падающее здание, избили его и вышвырнули на улицу с криками: "Убери свой грязный рот отсюда!" "Никогда больше не показывайся здесь, или ты покойник!" Один из них заметил четверть орла. Он выбросил его после того, как дотянулся, затем вытер руку о штанину, как будто хотел очистить ее от загрязнений. Покончив с этим, он поклонился сначала Эдне, а затем Нелли. "Вы скажете нам, если этот пес вернется, дамы. Мы исправим его навсегда, если он посмеет еще раз показать здесь свою уродливую морду".
  
  Нелли кивнула. Ее клиенты усердно старались продемонстрировать хорошее воспитание, делая вид, что ничего необычного не произошло. Эдна ничего не сказала. Эдне не нужно было ничего говорить. Кем бы еще она ни была, Эдна не была дурой. Она могла понять, почему Билл Рич считал, что имеет какое-то право говорить эти грязные вещи Нелли - или кому-то, кого он считал Нелли. Единственно возможный ответ был правильным.
  
  Эдна снова оглянулась на Нелли. Ее мать не могла встретиться с ней взглядом. Это сказало ей все, что еще требовалось сказать. Нелли опустила голову. Она пыталась оставаться респектабельной ради своей дочери. С этим было покончено. Теперь все было кончено.
  
  За последние пару зим Люсьен Галтье, к некоторому своему удивлению, обнаружил, что ему нравится колоть дрова. Эта работа вернула его в юность, в те дни, когда его еще не призвали в армию. Тогда он размахивал топором, размахивал им, размахивал им и размахивал им.
  
  После того, как он вернулся из армии, на ферме сжигалось гораздо больше угля, чем дров. Американцы, однако, были скупы на свои угольные пайки, как и на все остальное. Он был рад, что у старого Блеза Кретьена, всего в паре миль отсюда, был лесной участок. Это делало разницу между дрожью зимой и достаточно комфортным проживанием.
  
  Колка дров также согревала его, пока он это делал. Раздался удар топора! Два куска дерева отскочили друг от друга. "Ах, если бы только это была голова отца Паскаля и его толстая шея", - задумчиво сказал Люсьен.
  
  К тому времени его сын Жорж уже ходил пешком. У Жоржа была привычка проходить мимо всякий раз, когда у него появлялся шанс причинить вред. "Ты должен быть осторожен, папа", - крикнул он. "Иначе ты закончишь как двоюродный дедушка Леон после того, как дедушка отрубил ему мизинец топором, когда они были мальчиками".
  
  "Ты негодяй, тайс-той", - парировал Люсьен. "Иначе твоя задница закончится так же, как у твоего дедушки после того, как он отрубил Леону палец топором".
  
  Жорж смеялся над ним. Жорж тоже имел право смеяться. Сейчас ему было шестнадцать, и он почти на полголовы выше своего отца. Если Люсьен попытается дать ему взбучку, то кто кого в итоге поколотит, было очень сомнительно. Люсьен думал, что победит даже сейчас - в армии ты научился трюкам, которым простая грубость тебя никогда не учила. Но он не хотел выяснять.
  
  Топор взлетел вверх. Он опустился. Еще больше дров раскололось. Мари была бы счастлива с ним. "Нет, сегодня она не может назвать меня ленивым", - сказал он. Некоторые люди, как он видел, работали просто ради работы. Многие англоговорящие канадцы были такими, как они, и американцы тоже. Меньше квебекцев болело этой болезнью. Люсьен работал, когда что-то нужно было сделать. Когда это не удавалось (что на ферме случалось слишком редко), он был доволен тем, что оставил это в покое.
  
  Он вытер лоб тыльной стороной рукава. Он здорово вспотел, хотя на улице было прохладно. День был ясный, солнечные лучи лились так, словно стояла весна. Только чуть более глубокий синий цвет неба доказывал обратное.
  
  Высоко в небе что-то жужжало, как комар не по сезону. Он ненадолго перестал рубить и посмотрел вверх, пытаясь разглядеть самолет - нет, аэропланы: их стая, гудящая на север. Его рот скривился. "Я надеюсь, что всех вас пристрелят", - сказал он, потрясая кулаком в небеса. "Это наше достояние, не ваше. Вы не имеете права забирать его у нас".
  
  Впоследствии он обвинил американские самолеты в том, что произошло, когда он вернулся к рубке. В конце концов, они нарушили плавный ритм, который он установил до того, как они потревожили его. И если бы он не винил их, то вместо этого обвинил бы Джорджа. Лучше возложить вину на голову своего врага, чем на собственную плоть и кровь.
  
  Он понял, что удар был неправильным в ту секунду, когда наконечник топора начал двигаться по нисходящей дуге. Он попытался отвести его в сторону; в конце концов, он не знал, стало от этого лучше или хуже. Топор скользящим ударом ударил по куску дерева на разделочной доске, а затем впился в его левую ногу.
  
  "Табернак!" - прошипел он. У лезвия был красный край, когда он вытащил его. Кровь потекла по его икре в ботинок. Она была теплой на том, что раньше было холодной кожей. "Ah, mauvais tabernac."
  
  Топор рассек мясо, а не кость. Это было единственное хорошее, что он мог сказать о ране. Он начал отбрасывать топор в сторону, чтобы доковылять до фермы, но вместо этого ухватился за инструмент. Эта нога не хотела выдерживать большой вес, и вместо нее рукоятка топора превратилась в палку.
  
  Мари издала тихий вскрик, когда он вошел внутрь. "Это не так уж плохо", - сказал он, надеясь, что это было не так уж плохо. "Наложи на это повязку, а потом я выйду и закончу то, что должен сделать".
  
  "Сегодня ты никуда не пойдешь", - сказала она, хватаясь за тряпку. "Тебе должно быть стыдно, что ты истекаешь кровью на моем чистом полу".
  
  "Поверь мне, я сожалею об этой необходимости больше, чем ты", - сказал он.
  
  Она сняла с него ботинок и носок и задрала штанину. "Это нехорошо", - сказала она, осматривая рану. Он не хотел смотреть на это сам, пока она работала. Он не испытывал угрызений совести по поводу забоя скота, но собственная кровь вызывала у него тошноту. "Кровь течет прямо через повязку", - сказала она ему. "Ткани для этого будет недостаточно, Люсьен. Ее нужно зашить, или небеса знают, когда она закроется".
  
  "Это чушь", - сказал он. Однако, пока он говорил, два незаживающих края раны соприкоснулись друг с другом. Его желудок скрутило. Он почувствовал головокружение, легкое головокружение.
  
  Твердо сказала Мари: "В этом смысл, Люсьен. Раз или два я зашивала порез на руке, но не думаю, что мне следует зашивать этот. Рана слишком длинная и слишком глубокая. Я думаю, тебе следует отправиться в американскую больницу и позволить им проделать надлежащую работу по приведению тебя в порядок ".
  
  Одной мысли о том, чтобы отправиться в больницу, было достаточно, чтобы вернуть ее мужу самообладание. "Нет", - сказал он. "Нет, и нет, и нет. Достаточно того, что американцы забрали мою землю, забрали землю у этой семьи еще до битвы на Равнинах Авраама, забрали мое наследство для своих собственных целей. Пользоваться этой больницей, признавать, что она есть: это унижение, которое невозможно вынести. Сшейте это сами ".
  
  "Если ты не признаешь больницу, почему Николь там работает?" Спросила Мари. "Если вы не признаете больницу, почему вы пили эпплджек с доктором О'Доуллом три раза за последний месяц? Почему у вас, вероятно, даже сейчас в кармане одна из его сигар?"
  
  Галтье открыл рот, чтобы дать ей простое, логичное объяснение парадоксам, которые она выдвинула. Ничего не вышло. Он думал, что его разум был расстроен из-за раны. Он сказал ей это вместо этого.
  
  Она уперла руки в бока. "Тогда, глупец, пришло время осмотреть рану, не так ли? Ты пойдешь со мной".
  
  Иди с ней, он пошел, все еще используя топор как палку, а другой рукой обнимая ее за плечо. Даже с такой помощью ему пришлось останавливаться и отдыхать три или четыре раза, прежде чем они добрались до больницы. Когда они это сделали, один из тамошних рабочих попытался их прогнать: "Это место для американцев, а не для вас, чертовы кэнаксы".
  
  "Держись, Билл", - сказала медсестра. "Это отец Николь. Мы позаботимся о нем. Что с тобой случилось?" Последнее было адресовано Галтье.
  
  "Рубка дров топором". Вспоминать английский было тяжело.
  
  "Заходите", - сказала медсестра. "Я позову доктора О'Дулла. Он как следует подлатает тебя. - Она указала на дверь, возможно, заметив, что Мари не говорит по-английски.
  
  У двери Люсьен приказал своей жене идти домой. "Они помогут мне остаток пути", - сказал он ей, указывая на медсестру и рабочего. Когда она запротестовала, он сказал: "Кое-что из того, что здесь есть, ты не должна видеть". Он знал, как выглядит война. Она не знала, не совсем. Он хотел, чтобы так и оставалось.
  
  На английском и ужасном французском люди из больницы сказали ей то же самое. Она все еще протестовала, когда машина скорой помощи затормозила и остановилась перед больницей. Водитель и служащий внесли мужчину на носилках. Нижняя часть его тела была покрыта окровавленным одеялом; было очевидно, что он потерял ногу. Мари резко повернулась и пошла обратно к фермерскому дому.
  
  Первое, что Люсьен заметил в больнице, было то, как там было тепло. Американцам не пришлось экономить на угле. Второе, что он заметил, был запах. Часть этого была острой и лечебной: так сказать, верхний слой. Под этим чувствовались слабые запахи, которые он знал по скотному двору - кровь и навоз и, почти, но не совсем незаметные, миазмы протухшего мяса.
  
  "Подожди здесь", - сказала ему медсестра, указывая на скамейку. "Я позову доктора, чтобы он тебя осмотрел".
  
  "Мерси", - сказал он, вытянув поврежденную ногу прямо перед собой. Пара солдат, молодых людей, едва ли старше Чарльза, его старшего сына, тоже сидели там. Раненого, которого принесли на носилках, не было видно. Вероятно, они уже работали над ним.
  
  Один из солдат спросил: "Ты говоришь по-английски, приятель?" В ответ на кивок Люсьена юноша спросил: "Ты получаешь это от снаряда?" Он указал на рану.
  
  "Нет, от "рубить дрова". Люсьен сделал жест, чтобы подчеркнуть свои слова. Американец в свою очередь кивнул. Видя, что он вежлив, Люсьен спросил: "А у тебя - что у тебя есть?"
  
  "Завалил проверку моего короткого оружия", - ответил молодой солдат, покраснев. Для Люсьена это ничего не значило. Янки заметил. "Эта шлюха в Ривьер-дю-Лу, она дала мне пощечину", - объяснил он. Люсьен слышал эту фразу в свои армейские дни. Внутри он смеялся. У него было более почетное ранение, чем у американца.
  
  "Так, так, что у нас здесь?" Это было на хорошем французском языке из уст доктора Леонарда О'Дулла. На нем был белый халат с несколькими красноватыми пятнами. Строго посмотрев на Люсьена, он сказал: "Месье Галтье, если вы хотите навестить меня здесь, нет необходимости сначала наносить себе увечья".
  
  "Я буду иметь это в виду, спасибо", - сухо сказал Люсьен. "Это было, вы должны мне поверить, не той причиной, по которой я причинил себе боль".
  
  "В этом я не сомневаюсь", - ответил О'Доулл. Он снял ровно столько повязки, чтобы увидеть, насколько велика рана, и тихо присвистнул, когда сделал это. "Да, ты поступил мудро, придя".
  
  "Это была идея моей жены", - сказал Галтье.
  
  "Тогда ты поступил мудро, послушав ее. Пока кто-то в семье мудр, дела идут хорошо. Мне придется показать тебе, как аккуратно я умею шить". Он повернулся и заговорил с медсестрой по-английски слишком быстро, чтобы Люсьен мог разобрать. Она кивнула и поспешила прочь.
  
  "Я рад, что ты тот, кто помогает мне", - сказал фермер.
  
  "Я говорю по-французски, - ответил О'Доулл, - а вы отец моего друга". Он немного замешкался перед последним словом? Люсьен не мог сказать. О'Доулл продолжил: "Тогда это одновременно и долг, и честь". Медсестра вернулась с подносом, полным медицинских принадлежностей. Доктор продолжал: "Это честь, которая, однако, будет болезненной для вас, месье. Я собираюсь сделать вам укол, чтобы у вас не свело челюсть. Сейчас это не будет сильно больно, но может вызвать у вас боль позже. Мы должны закатать ваш рукав ..."
  
  Рядом с огнем в ноге Галтье инъекция была блошиным укусом. Затем О'Доулл сказал: "А теперь мы должны продезинфицировать рану. Вы понимаете? Мы должны уберечь его от гниения, если сможем. Люсьен кивнул. Он видел, как раны становятся невыносимыми.
  
  О'Доул влил в рану что-то, пахнущее почти как эпплджек. Галтье ахнул, закусил губу и перекрестился. Если рана была огненной, О'Доулл только что облил ее бензином. "Ости", - слабо сказал фермер. Слезы затуманили его зрение.
  
  "Я действительно очень сожалею об этом, но это необходимость", - сказал О'Доулл. Люсьену удалось кивнуть. "Теперь нужно зашить рану", - сказал ему доктор.
  
  Прежде чем О'Доулл смог приступить к работе с иголкой и ниткой, вошла другая медсестра. Именно так Галтье думал о ней, пока она не воскликнула: "Папа!"
  
  "О, бонжур, Николь", - сказал он. Он, конечно, и раньше видел ее в бело-серой униформе медсестры с красным крестом на правой стороне груди, но здесь он смотрел на униформу, а не на человека в ней. Смущенный, он пробормотал: "Глупый топор соскользнул".
  
  "Нет ничего, что нельзя было бы починить", - сказал О'Доул, вдевая толстую нитку в большую иглу. "Стойте спокойно, если будете так добры. О, очень хорошо. Я видел солдат, мсье Галтье, которые доставляли гораздо больше хлопот с меньшими ранами ".
  
  "Я был солдатом", - тихо сказал Люсьен. Он сосчитал швы: двадцать один. О'Дулл перевязал рану толще и плотнее, чем это делала Мари. Люсьен опустил голову. "Merci beaucoup."
  
  "Па-де-куой", - ответил О'Доулл. "Я дам вам недельный запас стерильных повязок для ран. Если по прошествии стольких лет кровь все еще сочится, зайдите ко мне, и мы снова ее продезинфицируем. Позвольте вашим сыновьям немного поработать. Они теперь думают, что они мужчины. Работа покажет, правы они или нет. Если хотите, мы отвезем вас домой на машине скорой помощи ".
  
  "Нет", - сказал Люсьен. "Мари подумает, что я умер".
  
  "Ах. Тогда позволь мне достать тебе настоящую трость для ходьбы". О'Доулл сделал это сам. Трость, с которой он вернулся, была настолько простой, что, очевидно, принадлежала правительству. То, что правительство США изготовило большое количество тростей для предполагаемого использования ранеными, яснее слов говорило о том, что это была за война.
  
  Но, когда Люсьен медленно, прихрамывая, возвращался домой, он презирал американцев меньше, чем раньше. Почти все в больнице были добры к нему, несмотря на то, что он был гражданским лицом, и притом гражданским врагом. Никто не попросил у него ни пенни. Он не привык испытывать к оккупантам ничего, кроме презрения, но гордился тем, что был справедливым человеком. "Может быть, - медленно, с удивлением произнес он, - что они ... что некоторые из них ... в конце концов, человеческие существа".
  
  "Я бы хотел, чтобы папа снова вернулся домой", - сказал Джордж Энос-младший.
  
  "Я тоже!" Громко сказала Мэри Джейн. Она говорила "нет" не так часто, как тогда, когда ей исполнилось два года, за что Сильвия Энос от всего сердца поблагодарила Бога. Теперь ее дочь пыталась подражать Джорджу-младшему во всем, что она делала. В большинстве случаев это было совсем неплохо. Время от времени - например, когда она пилила стоя - это оказывалось неудачным.
  
  "Я бы тоже этого хотела, дорогие", - сказала Сильвия и задалась вопросом, насколько она это имела в виду. Сейчас нет времени беспокоиться об этом. "Давайте, вы оба. Мы должны отвести тебя к миссис Коневал, или я опоздаю на работу ".
  
  Они последовали за ней по коридору в квартиру Бриджид Коневал. Несколько других детей уже были там и производили шум, подобный бомбардировке на мэрилендском фронте.
  
  "Прекрасного вам утра, миссис Энос", - сказала миссис Коневал после того, как открыла дверь. "Увидимся вечером. Заходите, ягнята".
  
  Сильвия спустилась вниз и направилась к троллейбусной остановке. Мальчишки-газетчики прыгали вверх-вниз по своим углам, пытаясь согреться. Солнце еще не скоро взойдет, и в воздухе чувствовался зимний привкус, хотя бабье лето продлилось всего несколько дней назад.
  
  Никто не кричал ни о великих морских сражениях в Атлантике, ни о потерянном в море эсминце. Поскольку война шла уже третий год, Сильвия знала, как мало это значит. Затонувший эсминец был маленькой переменой в войне, едва ли заслуживающей заголовка. С "Эрикссоном" могло случиться что угодно, и она не узнала бы об этом, пока не нашла абзац на пятой странице.
  
  Если она вообще покупала газету, то есть. В эти дни она делала это не каждый день, как тогда, когда Джордж служил в "Ривер мониторе". Сегодня она тоже прошла мимо мальчишек-газетчиков и остановилась в ожидании тележки без глобуса.
  
  "Мужчины", - пробормотала она, когда трамвай с лязгом подкатил к остановке. Она бросила пятицентовик в кассу для оплаты проезда. Пожилой мужчина встал, чтобы уступить ей свое место. Она поблагодарила его, едва ли заметив, что он принадлежал к тому полу, за существование которого она только что осудила.
  
  Ей хотелось, чтобы Джордж был либо лучшим человеком, либо лучшим лжецом. Она предпочла бы первое, но в крайнем случае могло подойти и другое. Для него не было необходимости посещать шлюху (и притом шлюху-негритянку, подумала она, потрясенная отсутствием у него вкуса, а также отсутствием здравого смысла), было бы лучше всего. Если бы он пошел и сделал это, она хотела бы, чтобы она никогда не узнала.
  
  На самом деле, он ушел, но не совсем сделал это. Это не делало ситуацию лучше. Как она могла теперь доверять ему? (То, что ему не стоило бы доверять, если бы он не рассказал ей о походе к шлюхе, никогда не приходило ей в голову.) Когда его не было в поле ее зрения, но он был на берегу, что бы он делал? "Мужчины", - снова сказала она.
  
  Она была так погружена в свои гневные грезы, что чуть не пропустила остановку перед консервным заводом. Троллейбус собирался снова тронуться, когда она вскочила со своего места и поспешила к двери. Водитель бросил на нее укоризненный взгляд. Она уставилась на него. Он тоже был мужчиной, даже если у него были седые усы.
  
  Она нажала на кнопку и поспешила к своему аппарату. Изабелла Антонелли уже была за своим. "Доброе утро, Сильвия", - сказала она с улыбкой, которая не соответствовала трауру, который она все еще носила.
  
  "Привет, Изабелла", - ответила Сильвия, убедившись, что в устройстве подачи достаточно этикеток и емкость для пасты заполнена. Сделав это, она действительно заметила улыбку, которую увидела, и улыбнулась в ответ своей подруге. "Ты выглядишь бодрой этим утром". Ее собственная улыбка была озорной. "Вы добавляли немного бренди в свой кофе перед тем, как пришли на работу?"
  
  Капиталисты, которые управляли консервным заводом, потратили на лампы не больше самого минимума. Потолок был высоким, лампочки тусклыми. А Изабелла Антонелли была такой же смуглой, как и любая другая итальянка, из-за чего светлокожей Сильвии она казалась действительно очень смуглой. Тем не менее, она покраснела. Это было безошибочно.
  
  Сильвия погрозила ей пальцем. "Ты действительно добавила немного бренди в свой кофе".
  
  "Ничего подобного", - сказала Изабелла. Может быть, она и не видела. Принюхавшись, Сильвия не почувствовала запаха бренди, но они и не стояли лицом к лицу друг с другом, и все равно весь завод провонял рыбой. Но Изабелла Антонелли что-то сделала. Что? Как узнать, не ставя ее в еще большее неловкое положение?
  
  Прежде чем Сильвия смогла найти ответы на любой из этих вопросов, производственная линия, которая была остановлена для смены смены, снова заработала. А вот и банки. Их доставили достаточно быстро, все остальное не имело значения. Сильвия начала нажимать на три рычажка, которые пропускали их через свою машину, выдавила на каждый по паре порций пасты и наклеила этикетку с рыбой, которая гораздо больше походила на изысканного тунца, чем на скумбрию, содержавшуюся в банках.
  
  Тяни, шагай, тяни, шагай, тяни, назад к началу, тяни, шагай…День обещал быть хорошим. Сильвия уже чувствовала это. Хорошим днем был день, который она пережила, едва заметив, что вообще была на заводе. В плохие дни ее смена, казалось, длилась годами.
  
  А вот и мистер Винтер, прихрамывая, шел вдоль очереди с сигарой, зажатой между верхними и нижними зубами. "Доброе утро, миссис Энос", - сказал бригадир, почти не открывая рта. "Как у тебя дела сегодня?"
  
  "Прекрасно, спасибо", - ответила она, вежливо добавив: "А вы?"
  
  "Лучше и быть не может", - сказал мистер Винтер. Его рот по-прежнему не открывался широко, но уголки его рта поползли вверх. Он был счастливее, чем она видела его за долгое время. Через мгновение он вернулся к делу: "Машина ведет себя нормально?"
  
  "Да, посмотрите сами". Сильвия не упустила ни одного рычага во время разговора с бригадиром. "Движение кажется более плавным, чем было на самом деле".
  
  "Они смазали его прошлой ночью. Как раз вовремя", - сказал он. После короткой паузы он продолжил: "Надеюсь, с твоим мужем все в порядке".
  
  "Я тоже", - ответила Сильвия, несмотря ни на что, скорее правдиво, чем нет.
  
  "Божьим чудом он был спасен от наказания", - сказал мистер Винтер.
  
  "Полагаю, это правда". Сильвия изо всех сил старалась не рассмеяться в лицо стареющему ветерану. Джордж отправился на берег реки, чтобы напиться и совершить прелюбодеяние. Бог, которому она поклонялась, не имел привычки творить чудеса такой формы.
  
  "Чудо самого Бога", - повторил бригадир. Он, конечно, не знал всех подробностей. Сильвия тоже хотела бы не знать всех подробностей.
  
  Еще раз кивнув ей, мистер Винтер пошел дальше по линии, чтобы посмотреть, как там Изабелла Антонелли и ее машина. Из-за шума линии и ее собственного аппарата Сильвия не могла расслышать многого из того, что они говорили друг другу. Однако она могла видеть: могла видеть, как рука бригадира на мгновение легла на руку Изабеллы, могла видеть, как тело вдовы склонилось к нему, как цветок склоняется к солнцу.
  
  Сильвия автоматически включила свой механизм. Она смотрела на свою подругу, смотрела и смотрела. Она не была слепой женщиной. Когда вокруг нее что-то происходило, она это замечала. Если бы мистер Винтер и Изабелла Антонелли не были любовниками, она бы лишилась недельного жалованья.
  
  Я должна была знать, что это за улыбка, подумала она, злясь на себя за то, что не распознала ее на лице Изабеллы. Она сама достаточно часто надевала ее, когда у них с Джорджем все было хорошо. Улыбка мистера Уинтера была не совсем обычной широкой мужской ухмылкой, но сигара выпала бы у него изо рта, если бы это было так.
  
  Тяни, шагай, тяни, шагай…Она хотела посмотреть, скажет ли что-нибудь Изабелла за обедом. Внезапно день, который двигался быстро, вообще перестал двигаться. В половине первого очередь, наконец, остановилась. Погода была слишком сырой для Сильвии и Изабеллы, чтобы обедать на улице, как они делали ранее в этом году. Они сели вместе на скамейку недалеко от одного из немногих паровых радиаторов, которыми мог похвастаться завод.
  
  Изабелла решила проблему Сильвии за нее, заговорив первой. Она снова покраснела, сказав: "Я видела, что ты наблюдаешь за мной".
  
  Лицо Сильвии вспыхнуло, но она кивнула. "Э-э... ну, да".
  
  "Он не плохой человек. Я говорю это с тех пор, как мы с ним были всего лишь друзьями". Изабелла Антонелли вскинула голову, словно бросая вызов Сильвии, чтобы та что-то из этого сделала. Сильвия только снова кивнула. Это, казалось, успокоило ее подругу, которая продолжила: "Он был одинок уже много лет, с тех пор как умерла его жена. Я знаю, что значит быть одиноким - Дио мио, откуда я знаю. Поверь мне, когда я говорю тебе, что лучше не быть одиноким ".
  
  Сильвия представила, как хромой старый мистер Винтер прикасается к ней, ласкает ее. Она не знала, возмутиться ей или расхохотаться. Но она сама была одинока большую часть времени в эти дни, с Джорджем на борту "Эрикссона" ... И когда он был дома, была ли она для него чем-то большим, чем просто куском мяса, более удобным куском мяса в данный момент, чем негритянская шлюха? Хотела ли она, чтобы он любил ее или оставил в покое? Хоть убей, она не знала.
  
  И так, очень медленно, она кивнула. "Возможно, ты все-таки права, Изабелла", - сказала она. "Возможно, ты права".
  
  Джонатан Мосс достиг той приятной стадии опьянения, когда у него немели нос и верхняя часть щек, но он все еще соображал ясно - во всяком случае, довольно ясно. Как он обычно делал в такие моменты, он уставился в свой стакан с виски с ошеломленным уважением, пораженный, что янтарная жидкость могла так волшебно повлиять на его самочувствие.
  
  Дад Дадли обвел взглядом офицерскую гостиную. "Что нам здесь нужно, - заявил он, - так это несколько женщин".
  
  "Я выпью за это", - сказала Мосс и выпила. "Вообще-то, им следовало бы привезти что-нибудь из Штатов. Все девчонки из "Кэнак" относятся к нам так, словно мы ядовитые". Это было не совсем правдой; время от времени пилот находил покладистую молодую женщину в Онтарио. У Мосс такого никогда не было.
  
  Командир его отряда энергично кивнул. "Есть идея!" Сказал Дадли. "Они могут называть их как-нибудь, как будто это военные поставки, чтобы у синерогих не было истерик. Может быть, "глушители для инструментов". Да, глушители для инструментов. Как тебе нравятся эти яблоки?"
  
  Это показалось забавным, а затем и Моссу. "Мы должны дать Hardshell заявку на них, пусть это проходит через Корпус интендантов. "Да, Фред, нам нужна еще пара дюжин глушителей tool на фронт в Торонто". - Он говорил в воображаемый телефон. "Разделите их даже между блондинками, брюнетками и рыжеволосыми".
  
  Он мог бы продолжать развивать эту тему довольно долго, но санитар просунул голову в комнату отдыха офицеров, заметил его и просиял. "Лейтенант Мосс, сэр?" - сказал он. "Майор Прюитт хочет видеть вас немедленно, сэр".
  
  "Я иду". Мосс поднялся на ноги, процесс, который оказался более сложным, чем он ожидал. "Я иду. Веди, Генри".
  
  Генри шел впереди. Когда Мосс уходил, Дадли крикнул ему вслед: "Реквизируй для меня пару дополнительных рыжеволосых шумоподавителей tool, приятель". Они оба рассмеялись. Генри, санитар, нервно ухмыльнулся, не поняв шутки.
  
  Майор Шелби Пруитт поднял бровь, когда увидел, в каком состоянии был Мосс. Это было все, что он сделал. Погода была слишком паршивой, чтобы позволить самолетам оторваться от земли, поэтому пилотам почти ничего не оставалось делать, кроме как сидеть и пить. Во всяком случае, приветствие, которым наградил его Мосс, было достаточно бодрым. "Докладываю, как приказано, сэр".
  
  "Вольно", - сказал Прюитт. Он передал Моссу маленькую бархатную коробочку с защелкивающейся крышкой. "Вот. Пока вы празднуете, у вас может быть что отпраздновать". Мосс открыла коробку. Два комплекта капитанских серебряных слитков-близнецов сверкнули в свете лампы. Он уставился на них, затем на Пруитта. Командир эскадрильи ухмыльнулся ему. "Поздравляю, капитан Мосс".
  
  Мосс сказал первое, что пришло ему в голову: "А как насчет Дада, сэр?"
  
  Он заставил Хардшелла Прюитта улыбнуться. "Это делает тебе честь. Его работы в работе. Они должны были прийти вместе с твоими, но произошла какая-то бумажная путаница. Я бы сохранил твои, чтобы отдать их вам обоим одновременно, но я не могу. Вас обоих отправляют отсюда, причем в разные места, и они приготовили для вас автомобиль через час. Как только вы уедете отсюда, идите и соберите то, что вам нужно взять с собой. Остальное твое барахло рано или поздно последует за тобой, может быть, даже к концу войны ".
  
  События развивались слишком быстро, чтобы Мосс мог уследить. Он думал - он надеялся, - что они развивались бы слишком быстро, чтобы он смог уследить, будь он трезв. "Сэр, не могли бы вы объяснить ...?" сказал он жалобно.
  
  "Теперь ты капитан". Голос Прюитта был четким, язвительным. Он использовал его, как хирург использует скальпель: чтобы разрезать жир до мяса. "Ты наверняка станешь командиром звена, может быть, даже командиром эскадрильи, если потери будут продолжаться в том же духе".
  
  "Мы продолжаем использовать "Мартинс" против этих щенков, сэр, у нас будет много жертв", - убежденно сказал Мосс.
  
  "Я понимаю это", - ответил майор Прюитт. "Ну, так уж получилось, что кайзер прошел через это ради нас. Райт строит копию двухпалубного "Альбатроса"; немецкая грузовая подводная лодка наконец-то пересекла Атлантику с чертежами и с полностью разобранным самолетом. Приказы отсоединяют вас для тренировки на новой машине ".
  
  "Это ... хулиган, сэр", - выдохнул Джонатан Мосс. "Мы действительно можем сразиться с лайми в этом новом автобусе?"
  
  "Кажется, все так думают", - ответил командир эскадрильи. "Скопированный "Альбатрос" не такой быстрый, как "Щенок", но он быстрее набирает высоту и почти такой же маневренный. И у нас их будет намного больше, чем у "лайми" и "Кэнакс" будет щенков".
  
  "Хорошо, тогда мы заставим их завести котят", - сказал Мосс. Когда он был трезв, он был трезвомыслящим. Сейчас он не был трезвым.
  
  Хардшелл Прюитт тоже ухмыльнулся. "Идите пакуйте свои вещи, капитан. Упакуйте то, что невозможно унести, и не беспокойтесь ни о чем другом. Я хочу, чтобы вы вернулись сюда в 21.30, готовые выдвигаться в Лондон. Вот ваши письменные распоряжения ".
  
  "Да, сэр. Спасибо, сэр". Мосс посмотрел на карманные часы, которые он носил на запястье. Как и многие летчики, он начал делать это из-за того, что было трудно нащупать часы в громоздком летном костюме. Узнать с первого взгляда, который час, оказалось так удобно, что теперь он постоянно носил часы на ремешке. "Увидимся через сорок пять минут, сэр".
  
  Казалось, он парил в нескольких футах над грязной землей, когда возвращался в палатку, которую делил с Дадли, Филом Икером и Тэдом Кражевски, который занял место Орвилла Торнли, который занял место Тома Инниса. От спички загорелся керосиновый фонарь. Пространство вокруг его койки было настолько завалено хламом, насколько позволяли более чем годичное обустройство и спокойный взгляд на военные уставы.
  
  Одной серо-зеленой брезентовой спортивной сумки показалось недостаточно. Он подумал, сможет ли он наложить лапы на белый грузовик, или, может быть, на два. Он пожал плечами. Он справится, так или иначе. И что бы он ни оставил после себя, это не пропадет даром. Некоторые, как сказал майор Прюитт, последуют за ним, куда бы он ни пошел. Остальные ребята из отряда были желанными гостями для остальных.
  
  Он услышал приближение Икера и Кражевски. Икер сказал: "Джонатан будет рад, что мы уговорили повара отказаться от сэндвича с солониной для него. Я никогда не видел никого, кто был бы так увлечен этим делом, как он ".
  
  Двое молодых летунов вошли в палатку и уставились на них. Ухмыляясь, Мосс сказал: "Я буду рад сэндвичу, ребята. Это даст мне что-нибудь поесть, пока они везут меня туда, куда я должен идти ".
  
  "Сэр?" - сказали они вместе, с одинаковым выражением полного удивления на их лицах.
  
  Мосс хотел рассказать им все. Виски в нем почти заставило его рот работать быстрее мозга. Однако он сдержался. Говорить слишком много - говорить что угодно, на самом деле - было бы несправедливо по отношению к Даду Дадли, которому пришлось остаться еще на некоторое время из-за его испорченных документов.
  
  В итоге Мосс сказал: "Они высылают меня. Я отправляюсь на тренировку на новом самолете".
  
  "Это замечательно, сэр", - воскликнули они снова в унисон. Кразевский хлопнул в ладоши. С его широкими скулами, голубыми-преголубыми глазами и копной пшенично-светлых волос, из него вышла бы великолепная женщина. Он был чертовски красивым мужчиной, и "Кэнакс" и "лайми" еще не успели его убить. Он спросил: "Лейтенант Дадли знает, сэр?"
  
  "Это капитан Дадли", - подумал Мосс, но Дад еще этого не знает. "Я скажу ему, как только закончу собирать вещи", - сказал Мосс. Он ничего не сказал обо всех вещах, которые он не сможет упаковать. Его товарищи по палатке довольно скоро пройдут через это, почти как если бы он умер.
  
  Он намеревался направиться в офицерскую комнату отдыха, как только наполнит спортивную сумку. Этого не произошло, потому что вошел Дад Дадли, когда он пытался запихнуть банку мыла для бритья в пакет, уже набитый до отказа. Швы расходились. "Прекрасного вам дня, капитан Мосс!" - воскликнул он голосом, которому виски придало лишь часть ликования.
  
  Он услышал, понял Джонатан. Хардшелл, должно быть, решил, что не сможет держать это в секрете. "Хорошего вам дня, капитан Дадли!" он вернулся. Двое мужчин торжественно - ну, не так уж торжественно - пожали друг другу руки, в то время как Икер и Кразевски снова разинули рты.
  
  "Чертовски жаль, что мы летим на разные аэродромы для тренировок", - сказал Дадли, что подтвердило догадку Мосса. Руководитель полета хлопнул его по спине. "Я буду скучать по тебе, сукин ты сын. Мы должны уважать друг друга, если мы оба пройдем через эту вонючую войну целыми и невредимыми". Он нацарапал свое имя и адрес на клочке бумаги. "Вот. Это я".
  
  Мосс нашел свой собственный обрывок и одолжил ручку Дадли. "А это я. Я тоже буду скучать по тебе, Дад. И я буду скучать по этим двум жалким оборванцам ..." После этого пилоты, которые должны были остаться, подарили ему пару ягод малины. Он также пожал руки им обоим, затем перекинул свою спортивную сумку через плечо. Он изобразил, что падает под тяжестью, что было недалеко от истины, и поплелся обратно к палатке майора Пруитта.
  
  Там его ждал "Форд" с работающим мотором. Водитель взял сумку, бросил на него укоризненный взгляд, оценив ее вес, и бросил ее в машину. "Запрыгивайте, сэр", - сказал он. "Отправляемся в Лондон".
  
  Поездка не доставила мне особого удовольствия. Фары "Форда" были заклеены скотчем, поэтому давали лишь немного света; самолеты противника расстреляли бы все, что двигалось ночью. Дорога была бы плохой, даже если бы водитель смог заметить все выбоины. То, что он их не заметил, означало, что им с Моссом пришлось исправлять несколько проколов по пути. Они развивали скорость не больше десяти миль в час, из-за чего стомильное путешествие казалось вечностью.
  
  Занимался рассвет, когда они, наконец, добрались до аэродрома. Никто, казалось, не ожидал Мосса, что после того, как он добрался туда, его совсем не удивило. "Что ж, - с сомнением сказал сержант, - полагаю, мы разместим вас в палатке 27. Basler!" Рядовой появился, как по волшебству. "Отведите капитана Мосса в палатку 27. Он туда впишется, так или иначе ". На лице сержанта появилось странное подобие улыбки.
  
  Мосс, которому не удалось задремать в машине, был слишком измотан, чтобы беспокоиться о том, что подумает сержант. Рядовой привел его к серо-зеленой палатке, различимой только по номеру, нанесенному по трафарету на бок. "Вот вы где, сэр".
  
  "Спасибо". Мосс зашел внутрь. Конечно же, поблизости стояла раскладушка без каких-либо вещей. Трое офицеров в палатке, которые готовились к предстоящему дню, осмотрели его. Один из них, высокий, худой, симпатичный парень, воскликнул: "Джонатан!"
  
  "Перси!" Сказал Мосс. "Перси Стоун!" Затем он расхохотался. "Теперь я знаю, почему тот сержант, расквартировывающий меня, сказал, что мое место здесь. Мох и камень, как в старые добрые времена". Он пожал руку Стоуна. "Господи, рад видеть тебя целым и невредимым, приятель".
  
  "Хорошо снова быть целым", - сказал Стоун. Он был фотографическим наблюдателем Мосса, когда Мосс все еще летал на двухместных самолетах вместо того, чтобы сражаться со скаутами, и Кэнак тяжело ранил его. Он указал на эмблему пилота у себя на груди. "Ты видишь, у меня теперь оба крыла".
  
  "Да", - с энтузиазмом сказал Мосс. "Между нами говоря, мы собираемся показать "Кэнакс" пару вещей". Перси Стоун кивнул. Они снова пожали друг другу руки.
  
  
  Каждый раз, когда Абнер Доулинг входил в фермерский дом в Теннесси, где в эти дни останавливался генерал Кастер, он готовился к неприятностям. Поскольку Первая армия в эти дни практически перестала продвигаться вперед, жилье Кастера в последнее время тоже не менялось. Это означало, что Либби Кастер приехала из Кентукки, чтобы погостить у своего мужа.
  
  Это также означало, что Кастеру пришлось перестать уделять такое пристальное внимание хорошенькой молодой домработнице-мулатке, которую он нанял до того, как спустилась Либби. Девушка, которую звали Корнелия, продолжала готовить и убирать. Доулинг не знал, делала ли она что-то еще, кроме этого, раньше. Он был уверен, что Кастер хотел, чтобы она сделала больше, и надеялся убедить ее сделать больше. Либби тоже была уверена в этом, что превращало фермерский дом в своего рода отдельный фасад.
  
  Прославленный генерал, командующий Первой армией, обедал на кухне, когда прибыл Доулинг. Ноздри толстого майора одобрительно дернулись. Независимо от того, помогала ли Корнелия Кастеру забыть его годы, девушка умела готовить.
  
  "Еще бы, эта проклятая, лживая маленькая шлюшка!" Кастер закричал.
  
  Ожидая в гостиной, Доулинг в тревоге подпрыгнул. Худшим, что он мог придумать, было бы, если бы Корнелия пошла рассказывать сказки Либби. Были ли эти сказки правдой или нет, не имело значения. Либби бы им поверила. Кастер бы все отрицал. Либби бы в это не поверила. Судя по всему, только что произошло худшее.
  
  Но затем, к удивлению адъютанта, Либби заговорила успокаивающим тоном: Доулинг не мог разобрать, что она сказала, но она не кричала. Доулинг удивился, почему она не кричит. Скольких проклятых лживых маленьких шлюшек, кроме Корнелии, знал Кастер? Доулинг был уверен, что Кастеру хотелось бы знать, чего стоит полк, но то, чего ему хотелось бы, было не то же самое, что было на самом деле.
  
  Несколько минут спустя Кастер вышел из кухни с хмурым выражением лица и газетой в руке. Когда Доулинг увидел это, он расслабился. Итак, кто-то жестоко обошелся с Кастером в прессе. Генерал, командующий Первой армией, бушевал как ураган, когда история угрожала запятнать его блистательный образ самого себя, но такого рода бахвальство в долгосрочной перспективе ничего не значило.
  
  В краткосрочной перспективе терпение к дурному характеру Кастера было тем, за что Военное министерство платило Доулингу. Что касается него, то Филадельфия платила ему недостаточно, но он сказал бы то же самое, если бы получал миллион золотом первого числа каждого месяца.
  
  "Что-то не так, сэр?" теперь он спросил, как будто ничего не слышал из кухни и только случайно заметил, как нахмурился генерал.
  
  "Неправильно?" Загремел Кастер. "Возможно, вы могли бы так сказать, майор. Да, вполне могли бы." Он швырнул газету на колени Доулингу.
  
  Как и следовало ожидать, он сложил ее так, чтобы история, которая его оскорбила, была сверху. Таким образом, он мог перестраиваться всякий раз, когда смотрел на нее, и оставаться в прекрасном настроении весь день. Он указал бы на это Доулингу, если бы его адъютант не заметил это сразу.
  
  "О, кандидат от социалистов в одном из тех районов Нью-Йорка, который доставляет вам неприятности из-за теракта в Коттонтауне", - сказал он. "Не принимайте это близко к сердцу, сэр. Это всего лишь политика. Это показывает, что женщины могут играть в эту игру так же грязно, как и мужчины, я полагаю ".
  
  "Как ее зовут?" Требовательно спросил Кастер. "Гамбургер, это все? Я бы хотел сделать из нее гамбургер, клянусь Годфри! Разве я не говорил тебе, что нам нужна победа здесь, чтобы надеть намордник на этих жалких, бросающих бомбы анархистов?"
  
  "Да, сэр, вы это сделали". Доулинг говорил с искренним сочувствием, будучи сам демократом. "И я вижу, что сенатор Дебс ..."
  
  Но Кастер, как только он заработал, не позволил бы даже соглашению замедлить его. "И вы были там, не так ли, майор, когда генерал Макартур пришел ко мне с этим непродуманным планом наступления на юго-восток, прежде чем изменить направление своего наступления?" Я предупредил его, что ему нужно иметь больше ресурсов, чем я мог бы позволить себе использовать, если бы у этой атаки была хотя бы надежда на успех, но он упрашивал и умолял, пока я не увидел, что мне остается, кроме как сдаться. И вот благодарность, которую мы получаем за это ". Он протянул руку и швырнул газету на пол.
  
  Наклонившись, чтобы поднять его, Даулинг получил возможность выпрямить лицо к тому времени, как Кастер снова увидел его. Генерал, командующий Первой армией, часто переписывал историю, чтобы все получилось так, как он хотел, но это был особенно вопиющий пример.
  
  "Генерал Макартур действительно запросил больше ресурсов, чем вы были готовы предоставить, да, сэр", - осторожно сказал Даулинг.
  
  "Это то, что я тебе говорил", - сказал Кастер. Для Доулинга это звучало иначе, но спорить о том, что произошло, было бессмысленным занятием. Попытки предотвратить подобную катастрофу позже иногда даже удавались.
  
  Либби Кастер вышла и кивнула майору Доулингу. "Вы видели, какую ложь они рассказывали об Оти, майор?" - сказала она, положив руку Кастеру на плечо. "Все они - стая бесстыдных шакалов, завидующих его славе и победам, которые он одержал для своей страны".
  
  Джордж Армстронг Кастер был хвастуном. Он дул горячим, а через пять минут дул холодным. Элизабет Бэкон Кастер, насколько мог судить Доулинг, нисколько не колебалась. Когда она на кого-то злилась, она оставалась злой навсегда. Часть этого гнева она направила на любого, кто был достаточно самонадеян, чтобы каким-либо образом критиковать ее мужа. И часть этого гнева она направила на самого Кастера. Судя по некоторым словам, которые она наговорила Доулингу, она была в ярости на знаменитого генерала более сорока лет.
  
  С метелкой из перьев на длинной ручке в руке Корнелия вышла и начала уборку. "Извините, майор Доулинг, сэр", - сказала она, вытирая пыль рядом с ним. Он кивнул и улыбнулся ей. Каждый раз, когда он смотрел на нее - а на нее стоило посмотреть, - он задавался вопросом, как мужчины Конфедерации примиряли свои заявления о неполноценности негров и о собственном смешении крови с неграми в Конфедеративных Штатах.
  
  Он слегка пожал плечами, которые скрывала его униформа. Ребятам не нужно было ничего согласовывать. Они были здесь хозяевами. Они могли делать все, что хотели. Нет. Они были хозяевами. Несмотря на тяжелые времена на поле боя, Соединенные Штаты меняли положение вещей.
  
  Кастер, теперь Кастер посмотрел на Корнелию точно так, как мог бы сделать один из тех мятежников. Это мое, казалось, говорили его глаза. Если я хочу этого, все, что мне нужно сделать, это протянуть руку и взять это.
  
  Глаза Либби Кастер тоже что-то говорили. Если ты протянешь руку, Джордж, предупредили они, я так сильно стукну тебя по запястью, что ты подумаешь, что снова вернулся в начальную школу. Доулинг не думал, что генералу, командующему Первой армией, многое сойдет с рук, не здесь и не сейчас.
  
  То, что Корнелия ушла в другое место, принесло облегчение. Напряжение в передней комнате ушло вместе с ней, как это было в прифронтовом бомбоубежище, когда заградительный огонь переместился на склады снабжения дальше. Доулинг обнаружил, что снова может думать о войне. "Как вы думаете, мы сможем совершить что-нибудь стоящее этой зимой, сэр?" он спросил. Или мы будем продолжать растрачивать людей так, как мы это делали?
  
  "Возможно, нам придется приложить усилия, майор", - ответил Кастер. "На данный момент, хотя и неохотно, я собираю людей и технику, чтобы убедиться, что у нас есть резервы и достаточные запасы на случай, если нам действительно придется предпринять какие-либо массовые нападения в ближайшие несколько месяцев".
  
  Ковырнуть пальцем в ухе, чтобы убедиться, что он правильно расслышал, было бы невежливо. Доулинг все равно испытывал искушение. Единственное, что он видел снова и снова, это то, что Кастер игнорировал резервы и логистику. Его взгляд скользнул к Либби. Краткое знакомство убедило его, что она чертовски намного умнее своего героического мужа. Если она была достаточно умна, чтобы убедить его в необходимости подготовиться, Доулинг был готов назвать ее гением.
  
  Кастер сказал: "Это, конечно, выборы. Если эта змея Дебс проберется в Белый дом, нам придется приложить все усилия, чтобы заставить CSA заключить мир до того, как TR покинет свой пост в марте. Я хочу быть готовым ".
  
  "Я... понимаю", - медленно произнес Доулинг. Возможно, Либби вставила этот жучок в ухо Кастеру, но, возможно, он сам до всего этого додумался. Он действительно уделял внимание политике. И, возможно, пришло известие из Филадельфии, в котором негромко рекомендовали наращивать силы по всей линии фронта на случай, если армии США придется попытаться заставить повстанцев уступить в течение четырех месяцев между избранием Дебса и его инаугурацией.
  
  "Знаете ли вы, майор, - сказал Кастер, - что еще в 84-м году ходили разговоры о том, чтобы выдвинуть меня кандидатом в президенты? В конце концов, я был настоящим человеком времени. Но я решил сделать армию Соединенных Штатов делом своей жизни, и я бы ни при каких обстоятельствах не подал в отставку. Иногда я задаюсь вопросом, как все могло бы обернуться, если бы я решил иначе ".
  
  Доулинг доблестно ничего не сказал. Он был убежден, что командование Первой армией было за пределами возможностей Кастера. Хоть убей, он не понимал, почему Военное министерство держит старого боевого коня в седле вместо того, чтобы отправить его на пастбище. На большинстве фронтов дела шли достаточно хорошо, чтобы отставка стареющего льва не вызвала большого резонанса, независимо от того, насколько сильно публика почитала имя Кастера.
  
  Президент Кастер? Была идея заставить любого человека, который не верил, что для Соединенных Штатов все могло быть хуже, дважды подумать. Даже при том, что этого не произошло - и, вероятно, не было так близко к тому, чтобы произойти, как утверждает Кастер сейчас, спустя тридцать два года после свершившегося факта, - размышлений об этом было достаточно, чтобы заставить Даулинга…
  
  "С вами все в порядке, майор?" Резко спросила Либби Кастер. "У вас диспепсический синдром. Может быть, генералу стоит послать эту девку Корнелию в твои покои, чтобы она готовила для тебя и приводила тебя в порядок."
  
  "Я уверен, что в этом не будет необходимости, дорогая", - сказал Кастер. "Любой может видеть, что добрый майор Доулинг не отключается от своего канала". Он усмехнулся.
  
  Либби Кастер уставилась на него, потому что он отказался убрать привлекательную экономку из своего не очень привлекательного дома. Доулинг уставился на него, потому что он назвал его толстым. Доулинг знал, что он толстый. Ему не понравилось, что ему напомнили об этом.
  
  Не обращая внимания на то, что разозлил обоих людей, с которыми он разговаривал, Кастер продолжил: "Теперь нам просто нужно подождать до конца седьмого. Если Бог будет добр, и сенатор Дебс, и эта невежественная, порочная продавщица гамбургеров получат взбучку, которую они полностью заслуживают. И если Господь решит наложить на нас взыскания из-за наших многочисленных грехов, у нас все еще будет четыре месяца, чтобы искупить свою вину ".
  
  Доулинг вздохнул. Соглашаясь с Кастером во всем, даже в вопросах политики, он испытывал искушение взглянуть еще раз, чтобы убедиться, что он не ошибся. Ему и в голову не приходило, что что-то может склонить его к социализму, но если Кастер его ненавидел, в нем должны были быть свои положительные стороны.
  
  Кто-то постучал в дверь штаб-квартиры Социалистической партии. "Еще один парень из Вестерн Юнион!" Герман Брук перекрикивал шум, царивший в ночь выборов, который заполнил помещение.
  
  Флора Гамбургер случайно оказалась рядом с дверью. "Я открою", - сказала она. Приоткрыв дверь на мгновение, можно было немного рассеять табачный дым, отравляющий атмосферу. Трубка ее собственного отца была лишь одним из множества источников этого дыма, поскольку он и остальные члены семьи приехали вместе с ней, чтобы узнать, поедет ли она в Филадельфию, когда в январе соберется новый Конгресс.
  
  Но это был не очередной посыльный с пригоршней телеграмм, стоявший там, в холле. Это был Макс Флейшман, мясник с нижнего этажа. Он нес поднос, накрытый оберточной бумагой. "Вы, люди, будете голодны", - сказал он. "Я принес немного салями, немного болонской колбасы, немного сосисок ..."
  
  "Вы не должны были этого делать, мистер Флейшман. Вам вообще не нужно было этого делать. Ради всего святого, вы демократ".
  
  "Вы, люди, и особенно вы, мисс Гамбургер, не позволяйте политике становиться на пути наших друзей", - сказал мясник. "Это меньшее, что я могу сделать, чтобы показать тебе, что я чувствую то же самое".
  
  После этого Флора не видела, что она могла сделать, кроме как взять поднос. "Это очень любезно с вашей стороны, - сказала она старику, - и если бы больше людей чувствовали то же, что и вы, Соединенные Штаты были бы лучшим местом для жизни".
  
  "Избавиться от этих головорезов из Солдатского круга было бы хорошим началом", - сказал Флейшман. "Что ж, я надеюсь, что ты победишь, даже если ты не из моей партии. Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я тоже надеюсь, что выиграю", - выпалила Флора, что заставило мясника улыбнуться. Он кивнул ей головой и пошел обратно вниз.
  
  Она поставила поднос на стол возле двери. Люди набросились на это так, как будто они уже не уничтожили мясное ассорти, маринованные огурцы, яйца и хлеб, которые были бы достойны бесплатного ланча в модном салуне. Все ели так, как будто завтра не наступит.
  
  Кто-то еще постучал в дверь. На этот раз ответила Мария Треска. На этот раз это был курьер "Вестерн Юнион". Она взяла у него пачку тонких конвертов. "Новые возвращения!" - крикнула она. "У меня новые возвращения!" Наступила какая-то приближающаяся тишина.
  
  Она начала вскрывать конверты. "Дебютанты лидируют на семь тысяч в Вайоминге", - сказала она, и раздались одобрительные возгласы. "Тамошний социалист, похоже, тоже возвращается в Конгресс". Еще одно приветствие. Она открыла новую телеграмму, и ее лицо вытянулось. "Рузвельт опередил Дакоту на десять тысяч".
  
  Аплодисменты сменились стонами. Дакота голосовала за социалистов большую часть времени с тех пор, как ее приняли в Соединенные Штаты. Герман Брук глубоко вздохнул и сказал то, о чем большинство людей в комнате думали в течение некоторого времени: "Мы не собираемся избирать президента в этом году. Люди слишком озадачены, чтобы забыть о войне ".
  
  Несколько партийных работников выразили протест, но большинство только кивнуло, как когда врач ставит мрачный, но ожидаемый диагноз. "Мы захватили Нью-Йорк", - сказали три человека одновременно, как будто это был утешительный приз.
  
  "Однако мы не захватили ни одно из других крупных государств", - сказал Брук, глядя на карту США. "И теперь, когда прибывает прибыль с западных берегов Миссисипи, не похоже, что мы собираемся захватить достаточно Среднего Запада, чтобы компенсировать это".
  
  "Глупость", - сказала Флора. Она говорила то же самое с начала войны. Хоть убей, она не понимала, почему другие люди не чувствуют то же самое. "Если у вас есть шахта, которая не дает вам никакого золота, зачем тратить на нее больше денег?"
  
  Вместе со всеми остальными в комнате ее мать и отец, обе сестры и младший из двух ее братьев кивнули в ответ на это. Она хотела бы, чтобы Дэвид Гамбургер тоже был там, чтобы кивнуть. Но сейчас он был в Вирджинии. Это наполнило Флору ужасом. Йоссель Райзен тоже отправился воевать в Вирджинию и не вернулся. Его маленький сын спал на руках у Софи.
  
  Зазвонил телефон. Герман Брук поднял трубку. Он нацарапал цифры на листке бумаги, затем повесил трубку. "Новые результаты из мэрии", - объявил он громким, важным голосом, прервав чтение Марией результатов издалека. "Последние результаты по нашему району…Миллер, 6 482; Гамбургер, 7 912. Это самая большая зацепка, которую мы получили сегодня вечером ".
  
  Вопли ликования наполнили воздух. Трубка Бенджамина Гамбургера посылала дымовые сигналы. Он посмотрел на Флору, широко улыбаясь из-за трубки. "Это прекрасная страна. Никогда не сомневайтесь в этом ни на минуту. Это прекрасная страна ", - сказал он. "Я пришел сюда в той одежде, что была на мне, и ни с чем больше, и теперь у меня не сын, а дочь - дочь, заметьте!- в Конгрессе Соединенных Штатов". Раздались новые одобрительные возгласы.
  
  "Анджелина гордилась бы тобой", - тихо сказала Мария Треска. Она добавила: "И если результаты подтвердятся, ты сможешь уберечь своего брата от любой опасности".
  
  "Я могу, не так ли?" С некоторым удивлением спросила Флора. Военное министерство, вероятно, обратило бы внимание на пожелания любого члена Конгресса, даже молодой женщины из оппозиции. Военное министерство могло бы даже обратить особое внимание на ее пожелания в надежде, что, поступая так, как она хотела, это могло бы повлиять на ее голосование по вопросам, касающимся войны.
  
  И, сделав этот расчет, Военное министерство могло оказаться правым. Внезапно, набрав полторы тысячи голосов, Флора задумалась о различиях между баллотированием на должность и пребыванием в должности. Социалисты в Филадельфии часто шли на компромисс по вопросам, которые завсегдатаи вечеринок у себя дома предпочли бы довести до конца. Они пошли на компромисс по военным кредитам еще летом 1914 года, и Флора была далеко не единственной, кто сожалел об этом.
  
  Теперь настала ее очередь в бочке. Придется ли ей заключать сделки с демократическим большинством? Смогут ли социалисты и немногие выжившие республиканцы сделать что-нибудь, чтобы замедлить джаггернаут Тедди Рузвельта?
  
  Затем она задала себе другой вопрос: если она использовала свой офис в Конгрессе, чтобы защитить Дэвида, не присвоила ли она себе одну из привилегий элиты, которую осуждали социалисты от Мэна до Калифорнии? Но если она не сделала все, что могла, чтобы уберечь своего брата от беды, и с ним что-то (не дай Бог!) случилось, как она сможет когда-нибудь снова взглянуть на себя? Была ли ее идеология важнее или ее семья?
  
  Задав вопрос, она получила ответ. Во внезапном порыве озарения это также дало ей ключ к тому, что озадачивало ее с начала войны: почему социалисты во всем мире, в Германии и Австро-Венгрии, Англии и Канаде, Франции и США, и даже в таких непрогрессивных странах, как Россия и Конфедеративные Штаты, бросились защищать цвета своих наций, когда идеология должна была заставить их вместе противостоять безумию.
  
  Кровь гуще воды. Было ли дело нации, родных и близким более неотложным, чем утонченный призыв к социалистическому эгалитаризму? Это была мрачная идея, но в ней было тревожное количество смысла.
  
  Курьер Western Union вывел ее из задумчивости новой порцией телеграмм. Когда он увидел, кто их у него забирает, он улыбнулся и сказал: "Надеюсь, вас изберут".
  
  "Спасибо", - сказала она, пораженная. Он рано развивал свое идеологическое сознание; он не сможет голосовать еще шесть или семь лет.
  
  "Какие последние новости?" - позвонили сразу четыре человека.
  
  Флора начала вскрывать телеграммы. "Сенатор Лафоллет впереди в Висконсине", - сказала она, чем вызвала одобрительные возгласы. Мгновение спустя она добавила: "И сенатор Дебс, несомненно, выиграет президентскую гонку в Индиане; он лидирует с результатом три к двум". Шум снова наполнил офисы Социалистической партии. Флора тоже была довольна, но если Дебс не мог защитить свой родной штат, какой смысл заставлять его баллотироваться?
  
  Герман Брук изучал карту, медленную струйку входящих деклараций и пару листов бумаги, заполненных расчетами. "Если так пойдет и дальше, - объявил он, - я думаю, мы получим около дюжины мест в Палате представителей и два, может быть, три в Сенате".
  
  Это вызвало новую волну аплодисментов. Расчеты Брука были довольно хороши во время выборов в Конгресс 1914 года. Это заставило Флору подумать, что теперь она может им доверять.
  
  "Рузвельт отрекся!" - крикнул кто-то. Кто-то другой издал настоящий боевой клич, почти вопль мятежника.
  
  "Этого недостаточно", - сказала Флора и, будучи почти членом конгресса, мгновенно привлекла всеобщее внимание. "Этого недостаточно", - повторила она. "Если бы люди хотели отречься от ТР, отречься от него должным образом, я имею в виду, они бы избрали Деб. И еще пару сенаторов и еще горстку конгрессменов ..."
  
  "И женщины-конгрессмены!" Вмешалась Мария Треска.
  
  "... Недостаточно, чтобы иметь значение", - продолжила Флора, как будто ее подруга ничего не говорила. "У демократов по-прежнему значительное большинство в обеих палатах. ТР может засунуть любой законопроект, который ему понравится, прямо в глотку стране, и мы не сможем его остановить. Недостаточно прогрессивных демократов, чтобы присоединиться к нам единым фронтом и уберечь его от бед. Мы кое-что сделали в этом году - совсем немного. Когда наступит 1918 год, нам придется сделать гораздо больше ".
  
  Она получила несколько аплодисментов за свою импровизированную речь. Она также получила некоторое задумчивое молчание, которое показалось ей еще более важным. Социалистическая партия имела некоторое представление о том, как пройдут эти выборы сейчас. Они должны были смотреть вперед, чтобы понять, куда они могут пойти дальше.
  
  Зазвонил телефон. Герман Брук ответил на звонок. Он махнул рукой, призывая к тишине, что означало, что он получает новые сообщения. После того, как он их записал, он торжествующе поднял кулак в воздух. "Миллер, 8 211", - объявил он. "Гамбургер, 10 625. Он никогда не оправится от этого".
  
  Сара Гамбургер сидела, наблюдая за выборами в ночь с интересом, но без особого видимого беспокойства. Теперь, однако, намеренно и с большим достоинством она встала, подошла к своей дочери и обняла ее. Слезы текли по щекам пожилой женщины, и у той, что помоложе, тоже.
  
  Несколько минут спустя телефон зазвонил снова. Снова на звонок ответил Герман Брук. Через мгновение он помахал рукой, приложив палец к губам. Затем он снова помахал рукой, на этот раз Флоре. "Это Дэниел Миллер", - сказал он.
  
  В офисах воцарилась тишина, когда Флора подошла к телефону. Она взяла у Германа наушник и наклонилась поближе к мундштуку. "Алло?"
  
  Назначенец от Демократической партии в Конгресс вздохнул ей на ухо. "Я звоню, чтобы поздравить вас, мисс Гамбургер", - сказал он. "Последние результаты, похоже, показывают, что вы выиграли это место. Раз так, я не вижу особого смысла тратить время каждого, не признавая очевидного ".
  
  "Большое вам спасибо, конгрессмен Миллер", - сказала она. Он был великодушен; она ответит ему тем же. Все партийные работники вокруг нее снова начали аплодировать, понимая, почему Миллер должен был звонить.
  
  Она попыталась взмахом руки заставить их замолчать, как это сделал Герман Брук. Это не сработало. Теперь, когда они получили то, ради чего так долго и упорно трудились, они не собирались молчать ни перед кем, даже перед своим собственным кандидатом. Услышав шум, Дэниел Миллер выдавил из себя смешок. "Наслаждайся этим, мисс Гамбургер", - сказал он. "Хотел бы я, чтобы это было моим. Если я могу чем-нибудь помочь тебе в ближайшие пару месяцев, я уверен, ты знаешь, как со мной связаться. Спокойной ночи". Он повесил трубку.
  
  "Он уступил", - сказала Флора, также вешая наушник обратно на крючок. Она не думала, что кто-то из ее коллег слышал ее. Это не имело значения. Они уже знали. Она тоже. Она собиралась в Конгресс.
  
  Самое лучшее - подполковник Ирвинг Моррелл иногда думал, что это единственное хорошее - в возвращении в штаб-квартиру Генерального штаба - это карты. Нигде больше во всем мире он не мог получить лучшего представления о том, как шла война в целом. Глядя на них, одного за другим, он думал, что все шло довольно хорошо. Картографы Военного министерства уже внесли изменения в национальные границы на картах, чтобы показать Кентукки как один из Соединенных Штатов.
  
  Капитан Джон Эйбелл вошел в комнату с картами. Моррелл кивнул ему. То, что Абелл все еще был капитаном, наполнило Моррелла чувством, что в конце концов в мире может быть справедливость, независимо от того, насколько хорошо жизнь пыталась это скрыть.
  
  "Доброе утро, подполковник Моррелл", - сказал Абелл - хладнокровно, как он все говорил хладнокровно. То, что Моррелл теперь был подполковником, казалось, наполнило его чувством, что в мире нет справедливости.
  
  "Доброе утро", - согласился Моррелл. Использование таких вежливых формул позволяло даже мужчинам, которые не заботились друг о друге, находить, что сказать безопасно, и, без сомнения, часто удерживало их от того, чтобы наброситься друг на друга с ножами. Морреллу не нужно было особо усердствовать, чтобы найти что-то еще безопасное: "С TR на работе еще четыре года, у нас будет шанс сделать так, чтобы это в конечном итоге выглядело так, как должно". Он махнул в сторону карт.
  
  "Так и будет", - сказал Абелл. "Дебс была бы катастрофой".
  
  "Это уже катастрофа", - сказал Моррелл. Абелл посмотрел на него так, как будто он внезапно заговорил по-турецки. Для офицера Генерального штаба, который всю войну провел в Филадельфии, конфликт был вопросом приказов, телеграмм и линий на картах, не более того. Сам едва не лишившись ноги, видя, как люди истекают кровью, и слыша их крики, Моррелл рассматривал это в гораздо более интимных терминах. Он продолжал: "Было бы еще большей катастрофой, если бы мы бросили это на полпути. Тогда нам просто пришлось бы поднимать это снова через пять лет, или десять, или самое большее пятнадцать".
  
  "В этом, без сомнения, есть доля правды". В голосе Абелла звучало облегчение, по крайней мере, в той степени, в какой он вообще когда-либо звучал. "У нас есть инструменты, и мы можем закончить работу".
  
  "Во всяком случае, надеюсь на это", - сказал Моррелл. "Канадцы в плохом состоянии, и это факт. Если мы выбьем их из войны, это позволит нам отвести силы на юг и дать деру CSA с обоих стволов ".
  
  "Если бы у канадцев была хоть капля здравого смысла, они бы давно поняли, что сражаются не в свою пользу". Абелл нахмурился, глядя на карты положения в Онтарио и Квебеке. "Они такие же иррациональные, как бельгийцы".
  
  Моррелл пожал плечами. "Они такие же патриоты, как и мы. Если бы бельгийцы сдались, наши немецкие друзья давно бы добрались до Парижа. Если бы канадцы сдались, мы были бы сейчас не только в Ричмонде - мы были бы в Чарльстоне и Монтгомери ".
  
  "Я полагаю, что вы правы насчет этого, сэр". В светлых глазах Абелла зажегся огонек. "Мы еще можем туда добраться, несмотря ни на что".
  
  "Да", - сказал Моррелл, и это слово прозвучало ... голодно. "Мы долгое время были должны ребам, и теперь, может быть, мы наконец сможем расплатиться с ними".
  
  Абелл улыбнулся. Моррелл улыбнулся тоже. Они не доверяли друг другу, будучи настолько разными, насколько могут быть два человека, когда оба носят форму Соединенных Штатов. Но какими бы разными они ни были, они разделяли ненависть США к Конфедеративным Штатам Америки.
  
  "Два поколения унижений", - мечтательно произнес Абелл. "Два поколения этих растягивающих слова ублюдков, указывающих нам, что делать, и отдающих нам приказы из дула пистолета. Два поколения прятались за юбками Англии и Франции, зная, что мы не можем сражаться с ними и их друзьями одновременно. Мы попробовали это однажды, и это не сработало. Но теперь у нас есть собственные друзья, так что на этот раз конфедератам приходится пытаться справиться с нами в одиночку, и это оказывается более сложной задачей ".
  
  Моррелл подошел к карте, на которой было показано, как обстоят дела на фронте в Мэриленде. Картографы оставили на карте продвижение конфедерации к Саскуэханне, как если бы это была отметка высокого уровня воды во время наводнения. И так, в некотором смысле, и было - если бы повстанцы добрались до Делавэра вместо этого, война выглядела бы сейчас совсем по-другому.
  
  Но не эта отметка прилива привлекла внимание Моррелла. В эти дни западный Мэриленд был очищен от захватчиков. Вскоре американские войска пересекут Потомак и перенесут войну в Конфедеративные Штаты. Судьба изменилась, как и реакция врага. Задумчиво он сказал: "Интересно, сколько неприятностей доставят их отряды ниггеров".
  
  "Это дикая карта", - признал Абелл. "Эти черные отряды будут пронизаны красными, так что мы можем надеяться, что они не будут сильно сражаться. И, в конце концов, они всего лишь негры".
  
  "Французам здорово повезло с их цветными солдатами", - сказал Моррелл. "Гудериан говорил мне, что немцам не нравится сталкиваться с ними из-за бобов. Когда они нападают, они вкладывают в это все, что у них есть, и они также не хотят, чтобы их беспокоили с пленными ".
  
  "Да, я тоже это слышал", - сказал Абелл. "Но я также слышал, что у них нет стойкости, о которой можно было бы говорить. Это то, что нужно "Ребс", которые и так находятся в обороне. Они не в том положении, чтобы атаковать нас. Даже если "Кэнакс" продолжат борьбу, инициатива в наших руках ".
  
  "Я бы не был в этом так уверен", - сказал Моррелл. "Если Ребс займут оборонительную позицию, они проиграют. Мы забьем их до смерти - и избиратели только что дали Тедди Рузвельту еще четыре года - ну, во всяком случае, два, до следующих выборов в Конгресс, - чтобы сделать именно это. Если конфедераты хотят остановить нас, им придется нанести какой-нибудь собственный удар ".
  
  "Возможно, вы правы, подполковник". По тому, как Абелл это сказал, он подумал, что Моррелл не в своем уме, но, по необъяснимой причине будучи на две ступени выше по званию, ему пришлось потакать. "Однако карты затрудняют понимание того, где они могли бы надеяться это сделать".
  
  "Карты - это замечательно", - сказал Моррелл. "Я люблю карты. Они позволяют вам видеть то, что вы никогда не надеялись бы увидеть без них. Но они не являются началом и концом всего. Если вы не учитываете моральный дух в своем стратегическом мышлении, вы будете удивлены тем, что вам не понравится ".
  
  "Возможно", - снова сказал Абелл. И снова его голос звучал далеко не убежденно. Поскольку у него было мало собственных эмоций, он, похоже, не думал, что они есть у кого-то еще. Возможно, это объясняло то, что он все еще был капитаном.
  
  "Неважно", - сказал Моррелл немного печально. "Но я скажу вам вот что, капитан: любой, кто смотрит поражению в лицо, не собирается вести рациональную войну, как только поймет, что ему больше нечего терять".
  
  "Да, сэр", - сказал Абелл. Это не дошло до капитана Генерального штаба. Моррелл мог это видеть. Ему было интересно, когда Абелл в последний раз стрелял из "Спрингфилда". Он задавался вопросом, приходилось ли Абелю когда-либо командовать взводом на маневрах. У него были свои сомнения. Если бы Абелл когда-либо делал что-либо подобное, он не сохранил бы такой твердой веры в рациональность.
  
  "Что ты будешь делать, когда война закончится?" Спросил Моррелл.
  
  Абелл не колебался. "Помочь стране подготовиться к следующему, конечно", - ответил он. "А ты?"
  
  "То же самое". Хоть убей, Моррелл не мог придумать ничего, что бы он предпочел сделать. "Я думаю, если у меня будет шанс, я собираюсь заняться бочонками. Именно там мы увидим, как на этот раз будет сосредоточено много усилий, как только бой закончится ".
  
  Абелл покачал головой. "Они были разочарованием, если вы спросите меня. Как и бензин, они обещают больше, чем доставляют. Теперь, когда враг видел их несколько раз, мы не получаем эффекта паники, который когда-то был, и вражеские стволы начинают нейтрализовывать наши. Я допускаю, что они могут время от времени использоваться, но я думаю, что они войдут в историю этой войны как раритеты, не более того ".
  
  "Я не согласен", - сказал Моррелл. "Им нужно больше работать; они были бы гораздо полезнее, если бы могли двигаться быстрее, чем солдат может ходить. И я не уверен, что наша доктрина по их использованию - лучшее, что могло быть ".
  
  "Как еще вы могли бы их использовать, сэр, кроме как по всей линии?" Спросил Абелл. "Они, как вы указали, дополнение к пехоте. Этот вопрос обсуждался здесь довольно подробно, как до вашего прибытия, так и во время вашего отсутствия".
  
  Если бы Абелл был в перчатках, он мог бы ударить Моррелла одной из них по лицу. Его замечания на самом деле означали: "Кем ты себя возомнил, ты, Джонни-пришедший-в-себя-последнее время, чтобы подвергать сомнению накопленную мудрость Военного министерства и Генерального штаба?"
  
  "Все, что я знаю, это то, что я прочитал в отчетах, которые приходят с поля боя, и то, что я сам видел в поле боя", - ответил Моррелл, что не сделало капитана Эйбелла счастливее. "Они сделали кое-что хорошее, и я думаю, что они могли бы сделать больше".
  
  "Тогда я предлагаю, сэр, чтобы вы изложили свои предложения в форме меморандума для оценки соответствующим комитетом", - сказал Абелл.
  
  "Может быть, я так и сделаю", - сказал Моррелл, чем поразил Джона Эйбелла. Еще один меморандум, который никто никогда не прочтет, подумал Моррелл. Как раз то, что сейчас нужно военным усилиям. Вслух он продолжил: "Да, возможно, я сделаю это. И, возможно, я сделаю что-то еще". Во взгляде, которым наградил его Абелл, было больше подозрения, чем в любом, что когда-либо направлял гладкий молодой капитан на конфедератов и их планы.
  
  Роджер Кимбалл сказал: "Вы все здесь добровольцы, и я горжусь каждым из вас за того, что вы приняли участие в этой поездке. Я знал, что на "Костяной рыбе" самая лучшая команда во всем военно-морском флоте К.С., и ты снова это доказал ".
  
  "Сэр, - сказал Том Брирли, - мы бы ни за что на свете не пропустили это".
  
  Брирли был старшим офицером и должен был так думать. Кимбалл хотел почувствовать, что чувствуют обычные матросы. Да, они все вызвались добровольцами, но действительно ли они понимали, во что ввязываются?
  
  Затем Бен Коултер сказал: "Если мы сможем хорошенько раскрутить гайки "проклятых янки", шкипер, думаю, это того стоит". Остальная команда, некоторые в засаленных комбинезонах, некоторые в черной коже, которая была такой же засаленной, но не так сильно это демонстрировала, буркнула о своем согласии с ветераном-старшиной. Многие из них перестали бриться после отплытия из Чарльстона, что придавало им еще более пиратский вид, чем они могли бы иметь в противном случае.
  
  "Хорошо", - сказал Кимболл с воодушевлением. "Ты понимаешь, что мы здесь делаем. Если что-то пойдет не так, мы не будем похожи на моего старого приятеля Ральфа Бриггса. Называет себя подводником, и янки дважды брали его в плен ". Он сплюнул, чтобы показать, что он об этом думает. "Если что-то пойдет не так, нам конец". Его глаза заблестели. "Но если все пойдет как надо, в Нью-Йоркской гавани будет много несчастных янки".
  
  Из команды снова донеслось волчье рычание. Рационально рассуждая, Ким-болл понимал, что, скорее всего, он попрощался в последний раз со всеми, кроме экипажа "Костяной рыбы", и у него, вероятно, никогда не будет шанса попрощаться с ними. Но риск стоил свеч, насколько он был обеспокоен.
  
  Книжный и вдумчивый Том Брирли, в то время как Кимболл был яростным и эмоциональным, сказал: "Мы загрузили эту лодку таким количеством дополнительных батарей, что нам нужно заполнить наши плавучие баки только наполовину, чтобы сразу пойти ко дну". Это было преувеличением, но небольшим. Брирли продолжил: "У нас на борту есть химикаты, чтобы удалить часть углекислого газа из воздуха, пока мы находимся под водой. Все это означает, что мы можем уйти от Нью-Йорка дальше, чем думают янки, подкрасться к ним, сделать самое худшее, а затем снова уйти ".
  
  "Это то, что мы можем сделать, все в порядке", - сказал Кимболл. "Это то, что мы собираемся сделать".
  
  Он поднялся по трапу в боевую рубку и огляделся. Звезды и полосы развевались там, где обычно развевался флаг энсина ВМС Конфедерации. Как это было в Чесапикском заливе, это было частью плана обмана, который он разработал. Проходящий корабль или самолет увидел бы красный, белый и синий цвета и - он надеялся - предположил бы, что судно принадлежит военно-морскому флоту США. Что делало это особенно вкусным, так это то, что это даже немного не противоречило международному праву.
  
  Сейчас "Бонфиш" находился всего в паре сотен миль к юго-востоку от Нью-йоркской гавани, и движение судов было интенсивным. Как он и рассчитывал, никто из торговых судов не обратил никакого внимания на всплывший подводный аппарат, плывущий по своим, очевидно, законным делам.
  
  Мимо пролетел самолет с эмблемой США "орел и мечи", который сначала принял Костяную рыбу как должное, но затем вернулся, чтобы рассмотреть поближе. Выругавшись себе под нос - если на этом самолете была радиосвязь и он идентифицировал себя как врага, то все его приготовления были напрасны - Кимболл снял фуражку и помахал ею летающей машине янки.
  
  Она не приблизилась, но удовлетворенно помахала крыльями и улетела. Он вздохнул с облегчением. Пять минут спустя он заметил американский дирижабль, гигантскую летающую сигару. Он снова выругался, на этот раз совсем не себе под нос. Воздушный корабль мог рассмотреть его с близкого расстояния и зависнуть над его лодкой, проникнув под ее маскировку. Он остался наверху, готовый приказать "Костяной рыбе" нырнуть, если дирижабль повернет в его сторону. Она не повернула, очевидно, приняв подлодку за американское судно, если вообще заметила лодку.
  
  Когда он был в сотне миль от гавани - а также собирался войти в первое кольцо мин вокруг нее, - он спустился вниз, задраил за собой люк и сказал: "Отведи ее на перископную глубину, Том. Пять узлов".
  
  "Есть есть, сэр. Перископная глубина. Пять узлов", - сказал Брирли. "Костяная рыба" скользнула под поверхность с поразительной быстротой; эти дополнительные батареи были тяжелыми. Однако без них он не смог бы подойти достаточно близко к гавани, чтобы обдумать нападение.
  
  Военно-морская разведка Конфедерации предоставила ему свою лучшую информацию о том, где находятся проходы через шахты. Он ставил на кон свою яхту - ставил и свою шею, но ему не хотелось думать об этом в таком ключе - парни в тихих офисах знали, о чем говорили.
  
  А затем, как он и надеялся, у него появилась передышка. Вглядываясь в перископ, он заметил портовый буксир, ведущий небольшую флотилию рыбацких лодок обратно в Нью-Йорк. "Мы собираемся подкрасться к ним на хвосте и следовать за ними", - сказал он Брирли и отдал приказ закрыть "Бонфиш" на последнем из рыболовных судов, которое, среди мин, двигалось не быстрее, чем он.
  
  Ему вспомнились истории об аллигаторе, который плыл за матерью-уткой и ее утятами и убивал их одного за другим. Он позволил утятам плавать. Все они вместе не утолили бы его голода.
  
  Перископ продолжал норовить запотеть. Кимболл изобретал все более экзотические проклятия и швырял их в свои линзы и призмы. Внизу, в стальной трубе вместе с ним, матросы посмеивались над его экстравагантностью. Это тоже было забавно, но только до определенной степени. Если бы он не мог видеть, куда он идет, он бы туда не попал.
  
  Он заметил Сэнди Хук по левому борту, а затем, чуть позже, Кони-Айленд по правому. Его губы скривились. "Вот мы и здесь, ребята, - сказал он, - где все "чертовы янки" в Нью-Йорке" - символ разврата во всех Конфедеративных Штатах - "пришли поиграть".
  
  Сегодня никто не резвился на пляжах. Погода наверху была холодной, серой и унылой. Он поводил перископом против часовой стрелки, пока не узнал Нортонс-Пойнт, самый западный выступ Кони-Айленда, который выдавался почти в Нэрроуз, канал, ведущий к гаваням Нью-Йорка.
  
  "Вот маяк", - сказал он, указывая на ориентир, - "а рядом с ним есть туманный колокол, для ночей, когда свет не приносит никакой пользы. И - что, черт возьми, там происходит?"
  
  Проклиная размытое изображение, он пристально уставился в перископ. Его левая рука сжалась в кулак и мягко постучала по бедру. "Что это, сэр?" - Спросил Том Брирли, распознав волнующий жест.
  
  "Должно быть, у них самих была туманная ночь прошлой ночью или где-то не так давно", - ответил Кимболл. "Я думаю, может быть, кто-то сел на мель на илистых отмелях у подводной лодки-маяка. И у них есть один, два, три - Господи, я вижу три, я действительно вижу - линкора, сидящие, как наседки, вокруг крейсера, который уводит ее. К черту все остальное. Я собираюсь добыть себе одного из этих больших ублюдков, даже если это будет последнее, что я когда-либо сделаю ".
  
  "Что они там делают?" Спросил Брирли.
  
  "Будь я проклят, если знаю", - ответил Кимболл. "Но, в конце концов, это Нью-Йорк. Они были бы в порту, и какой-нибудь полоумный сукин сын, вероятно, сказал бы: "Ну, мы поймали их совсем рядом. Давайте воспользуемся ими, чтобы убедиться, что никто не будет резвиться, пока мы спускаем нашу лодку обратно на воду. " Это всего лишь предположение, имейте в виду, но я готов поспорить, что оно верное ".
  
  "Держу пари, вы правы, сэр", - сказал Брирли.
  
  Кимбаллу было все равно, прав он или нет. Почему - не имело значения. Что имело значение, и там перед ним было самое пикантное, что есть на этой стороне лисы, забредшей в неохраняемый курятник. По его приказу "Костяная рыба" отошла от рыбацких лодок, за которыми она следовала, и заскользила по воде к линкорам.
  
  Они понятия не имели, что лодка была на той же планете, не говоря уже о сближении на восемьсот ярдов. Они не несли ничего похожего на настоящую противолодочную вахту, не здесь, так близко к дому. Во всех четырех его передних трубках уже была рыба. Он с самого начала знал, что ему придется быстро стрелять и бегать.
  
  "Пятиградусный разворот", - приказал он. "Я собираюсь дать двум мишеням по две рыбины на каждую. Я не могу попасть точно в третью. Мы готовы, джентльмены?" Он знал, насколько он был взвинчен - он не назвал свою команду сборищем ублюдков или чем-то в этом роде. "Огонь раз! И два! И три! И четыре!"
  
  Зашипел сжатый воздух, когда рыба отпрыгнула в сторону. Они бежали прямо и верно. За мгновение до того, как они достигли своих целей, один из линкоров начал показывать больше дыма, как будто пытаясь уйти.
  
  Взрывы по крайней мере от двух попаданий эхом отозвались внутри "Костяной рыбы". Возгласы и приветствия мужчин заглушили их. "Том, полный вправо на курс 130", - ликующе сказал Кимболл. "Давай убираться отсюда к чертовой матери. Если мы не подорвемся на мине, мы все станем шайкой чертовых героев - думаю, я прикончил обоих этих сукиных сынов ".
  
  И если мы подорвемся на мине, это все равно выгодная сделка для военно-морского флота К.С.", - подумал он. Но это не имело никакого отношения к цене на пиво. Он сделал то, зачем пришел; он сделал больше, чем, как он думал, сможет справиться. До этого момента его не волновало, что произойдет потом. Теперь, внезапно, ему очень захотелось жить, чтобы он мог нанести мячам "дамнянкиз" еще один хороший удар где-нибудь дальше по линии.
  
  Если бы клерку по найму на хлопчатобумажной фабрике в Гринвилле, Южная Каролина, было еще немного скучно, он бы упал со стула. "Имя?" спросил он и широко зевнул.
  
  "Иеровоам", - ответил Сципион. После встречи с Энн Коллетон он не осмелился сохранить вымышленное имя, которое носил раньше, так же, как не осмелился остаться в Колумбии.
  
  "Иеро" - Это привлекло внимание клерка: это сделало его несчастным. "Ты можешь произнести это по буквам для меня, ниггер?" Сципио произнес без каких-либо проблем. Клерк побарабанил пальцами вверх-вниз по столу. "Вы читаете и пишете? Похоже на то".
  
  "Да, сэр", - ответил Сципио. Он решил, что ему не нужно лгать об этом. Это не было противозаконно и даже не было такой уж редкостью.
  
  "Тоже шифр?" - спросил клерк. Он снова зевнул и почесал щеку, чуть ниже края повязки, закрывающей его левую глазницу, повязки, которая объясняла, почему белый мужчина лет двадцати не был впереди.
  
  "Да, сэр", - снова сказал Сципио и осторожно добавил: "Некоторые, я знаю".
  
  Но клерк просто кивнул и что-то записал в заполняемой им форме. На мгновение он почти обратился к бойкости: "У тебя есть сберкнижка, которую ты можешь мне показать, Иеровоам?"
  
  "Нет, сэр", - покорно сказал Сципио.
  
  "Очень жаль", - сказал клерк. "Это будет стоить вам". Сципион был уверен, что это будет стоить ему; теперь он хотел выяснить, сколько именно. Сейчас у него было больше денег, чем когда он приехал в Колумбию; он полагал, что сможет прожить, пока этот мелкий мошенник не закончит вытряхивать из него деньги. Но, к его изумлению, клерк продолжал: "Последние пару недель мы выплачивали двадцатидолларовые премии за прием на работу сотрудникам "бакс", у которых все документы в порядке, потому что они остаются у нас дольше, и мы хотим сохранить их на заводе".
  
  "У меня нет документов", - повторил Сципио, изо всех сил стараясь скрыть, насколько он удивлен. "Было напряженное время, за последние пару лет".
  
  "Ниггер, ты и половины этого не знаешь", - сказал клерк. Учитывая, через что прошел Сципио, клерк не понимал, о чем он говорит. Но потом он снова почесал за повязкой на глазу, так что он тоже знал кое-что, чего не знал Сципио. Он спросил: "Сколько тебе лет?"
  
  "Я думаю, что это глупо", - ответил Сципио.
  
  "Хорошо". Клерк и это записал. "Даже если бы ты отвел свою черную задницу на призывной пункт, они не засунули бы тебя в баттернат, так что мы все равно вряд ли тебя потеряем, не так ли?"
  
  "Я думаю, что нет", - сказал Сципио. Внезапно все обрело смысл. "Ты потерял много рук на войне, сэр?"
  
  "Чертовски много", - сказал клерк. "Всегда знал, что ниггеры сумасшедшие. Ты должен быть сумасшедшим, если хочешь получить шанс получить пулю и остаться практически без денег, пока будешь этим заниматься." Он снова почесал за нашивкой. "Я прошел через все это, и я просто не вижу в этом смысла".
  
  "Я тоже, сэр", - сказал Сципио. Но он сделал это, хотя и не сказал бы этого белому человеку. Клерк отправился на войну вместе со своими сверстниками, мастерами в том, что они изучали. Если негры надевали "баттернат", они надеялись достичь некоторой степени равенства, которое клерк считал само собой разумеющимся.
  
  "Что ж, может быть, так оно и есть", - сказал одноглазый белый человек. "Плата составляет два доллара пятьдесят центов в день. Ты начинаешь завтра утром, в половине восьмого. Убедись, что ты здесь вовремя ".
  
  "Да, сэр. Я делаю это, сэр". Сципион ожидал предупреждений гораздо более страшных. То, что это предупреждение было таким мягким, сказало ему, как сильно фабрика нуждалась в рабочих. Так же как и их отношение к его документам, или их отсутствию. Клерк называл его ниггером в каждом втором предложении, но клерк, несомненно, называл ниггером каждого чернокожего, которого видел, с того дня, как научился говорить. Он делал это скорее для идентификации, чем для унижения.
  
  Сципион отправился на поиски комнаты в пансионе и нашел ее недалеко от хлопчатобумажной фабрики. Управляющий зданием, тощий, высохший негр, который называл себя Аврелиусом, сказал: "Мы очень рады видеть тебя, Иеровоам, и это факт". Многие уезжают отсюда, чтобы вступить в армию. Вы из Конгарии, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказал Сципио. Акцент Аврелия отличался от его собственного, больше похожий на то, как говорили белые жители Гринвилла, чем на диалект низменности, который Сципио выучил на плантации Маршлендс.
  
  Аврелий почесал затылок. В его волосах было больше седины, чем у Сципиона. "Знаешь что, Иеровоам?" - сказал он. "Если бы я думал, что мне позволят носить винтовку, я бы сам пошел в армию. Думаю, я был бы не прочь проголосовать и за все те другие вещи, которые белые люди дают ниггерам, которые идут за них на войну ".
  
  "Может быть", - вот и все, что сказал Сципио. Сражаясь против правительства Конфедерации, имея на руках кровь офицера Конфедерации, он не думал, что хотел бы сам стать баттернатом, даже если бы был достаточно молод, чтобы вербовщики захотели его.
  
  Его комната была больше и чище и стоила дешевле, чем в Колумбии. Будучи всего лишь городком-мельницей, а не столицей штата, Гринвиллу не нужно было важничать. Работа, которую получил Сципио, была немного легче, чем то, что он делал раньше. Вместо того, чтобы таскать ящики со снарядными гильзами с одного места на другое, он грузил рулоны грубой ткани, окрашенной в ореховый цвет, на поддоны, чтобы кто-то другой мог отнести их в разделочные цеха.
  
  Через два дня после того, как он получил работу, молодой негр, который таскал эти поддоны, уволился. Его место занял другой молодой чернокожий. Этот продержался неделю. Третий негр занимал эту должность два дня. Все трое смирились с тем, что наденут эту ореховую ткань, как только из нее сделают униформу.
  
  Сципио увидел своего первого чернокожего в форме конфедерации чуть больше чем через неделю после того, как приехал в Гринвилл. По Парк-авеню бок о бок шли трое крупных, крепко выглядящих негров в ореховой форме. Они расхаживали с таким видом, словно тротуар принадлежал им. Чернокожие всех возрастов и обоих полов пялились на них так, словно они свалились с Луны. Сципио был одним из тех, кто пялился. Ему стало интересно, носил ли кто-нибудь из новеньких солдат красную нарукавную повязку Конгарской Социалистической Республики прошлой зимой.
  
  Когда негры в униформе шагали по авеню, вздохи раздавались от каждой женщины вокруг. Если бы мужчины в баттернате вышли хорошо провести время, их проблемой было бы выбирать, а не находить.
  
  Об этом, впрочем, Сципио мог догадаться заранее. Ему гораздо интереснее было наблюдать за белыми. Они тоже пялились на негров в форме. Их отношение было скорее изумлением и неуверенностью, чем восторгом. Их законодатели приняли законопроект, разрешающий солдатам-неграм. Теперь, когда они столкнулись с реальностью, они не знали, что с этим делать.
  
  Белый капитан, возможно, вернувшийся домой в отпуск, вышел из магазина на Парк-авеню. Трое негров вытянулись по стойке смирно и отдали ему честь с такой точностью, словно их изготовили на станке. Капитан остановился и оглядел чернокожих мужчин. Проклятый бакра, подумал Сципио. Если белый офицер не обращается с ними как с солдатами, то кто будет?
  
  Но капитан, хотя и с опозданием на пол-удара, все же отдал честь в ответ. Затем он сделал кое-что получше, кое-что поумнее: он кивнул трем неграм, прежде чем продолжить свой путь. Они кивнули в ответ; один из них снова отдал честь. Капитан серьезно ответил и на это приветствие. Он не признал их равными себе, но они не были равными ему в армии. Он признал их принадлежность к той же команде, что и он. Для Конфедерации это было эпохальным само по себе.
  
  Вздох пробежал как по черным, так и по белым. Все поняли, что произошло. Не все, как видел Сципион, были довольны этим. Это его не удивило. Что его действительно удивило, так это то, что никто из белых на Парк-авеню не поднял шума. Трое солдат-негров нашли салун и зашли в него один за другим.
  
  Со временем в butternut стало появляться все больше и больше чернокожих. Через пару недель после того, как Сципио увидел своих первых цветных рекрутов, он возвращался домой с мельницы, когда белый капрал остановил чернокожего мужчину в форме конфедерации. У белого человека была правая рука на перевязи. Голосом, в котором было больше любопытства, чем чего-либо другого, он спросил: "Ниггер, какого черта ты хочешь рискнуть и получить такой подарок, как этот?" Он пошевелил пальцами, торчащими из гипса.
  
  Негр вытянулся по стойке смирно, прежде чем заговорить. "Ко'рал, сэр", - сказал он, "мой старший брат, он был в одном из трудовых батальонов, и проклятый снаряд янки прикончил его. У него не было оружия. Он ничего не мог с этим поделать. Эти чертовы янки не смогут стрелять в меня без того, чтобы я не выстрелил в ответ ".
  
  "Хорошо. Это ответ, клянусь Иисусом", - сказал капрал. "Убей парочку этих ублюдков для своего брата, затем убей парочку для себя".
  
  "Это то, что я намереваюсь сделать", - сказал Негр.
  
  Сципио был очень задумчив всю обратную дорогу до своего пансиона. После того, как CSA втоптало Социалистическую Республику Конго в землю, он был убежден, что все, чего Кассиус, Черри и остальные революционеры-марксисты пытались достичь, умерло вместе с Республикой. Он больше не был так уверен. Возможно, негры в конце концов почувствовали вкус большей свободы, даже если не в том смысле, в каком красные стремились им ее дать. И, возможно, только возможно, борьба Конгарской Социалистической Республики не была напрасной.
  
  Когда утром рабочие выстроились в очередь, пропали еще двое мужчин. "Куда исчезли Гефестион и Орест?" Спросила Энн Коллетон. "Они где-то напиваются?" Вместо того, чтобы звучать разъяренно, она надеялась, что это то, что делают две крепкие руки.
  
  Но полевой мастер, седой самец по имени Максимус, покачал головой. "Нет, мэм", - сказал он. "Они на пути в Сент-Мэтьюз - они уедут до рассвета". У Максимуса была бессознательно поэтичная манера выражаться. "Они говорят, что они могут быть соджерами".
  
  "Неужели?" Энн прикусила внутреннюю сторону нижней губы. Она помогла провести законопроект, разрешающий солдатам-неграм, и теперь расплачивалась за это. Перед the hands ей приходилось сохранять дерзкий вид. "Что ж, мы справимся так или иначе. Давайте приступим к работе".
  
  На поля и свои садовые участки толпой вышли негры. Молодые люди среди них нашли лазейку в молчаливом соглашении, которое они заключили с ней после распада Социалистической Республики Конго. Если они вступали в армию Конфедерации, им не нужно было, чтобы она защищала их от властей - и им не нужно было делать то, что она сказала.
  
  Мрачно Энн направилась обратно в свою хижину. Ей нужно было написать письма, оплатить счета. Как она должна была собрать надлежащий урожай хлопка в следующем году, если все ее рабочие руки уйдут, было выше ее понимания. Ее плечи напряглись. Ей удалось собрать своего рода урожай после восстания красных. Если она сотворила одно чудо, она полагала, что сможет сотворить другое. Ей придется, поэтому она это сделает.
  
  Джулия уже хлопотала в хижине, с метелкой из перьев в одной руке, с ребенком на сгибе локтя другой. Она не могла пойти в армию. Энн оценила ее так хладнокровно, как если бы она была мулом. В полях от нее тоже было бы мало толку.
  
  "Доброе утро, мэм", - сказала Джулия, не замечая пристального взгляда или игнорируя его. "Теперь со дня на день может наступить Рождество".
  
  "Так и будет", - сказала Энн. За несколько дней до этого она ездила в Колумбию и отправила Тому полдюжины пар перчаток из кожи и шерсти. Она также купила ящик обычных безделушек для работников на плантации. Она не могла заставить себя поверить, что они заслуживают чего-либо, кроме как тыльной стороны ее ладони, но не могла позволить себе больше проблем с ними. У нее было достаточно проблем. Небольшая взятка никогда никому не повредила, и конгрессмен, например, обошелся бы гораздо дороже.
  
  "Дерево, которое прекрасно пахнет", - сказала Джулия. "Просто маленький парень, это да, не так, как в старые времена".
  
  В старые времена у Энн были залы Болот, в которых можно было посадить дерево, которое было деревом. Здесь, в коттедже с низкой крышей, это деревце должно было подойти. Она делала лучшее шоу, на которое была способна, с мишурой и дешевой стеклянной звездой сверху.
  
  Джулия убиралась с ледяной скоростью. Энн поняла, что торопить ее бесполезно. Она просто выглядела обиженной и смотрела на своего ребенка сверху вниз. Она была медлительной до того, как родила ребенка. Теперь она была медленнее. Энн нетерпеливо ждала. Возможно, она позволила нетерпению проявиться. Джулия уронила и разбила ночной горшок, а затем провела, по ощущениям, полчаса, подметая осколки фарфора. Энн была готова пнуть ее к тому времени, когда она, наконец, покинула коттедж.
  
  Наконец, хозяйка Болотистых земель, таких, какими были Болотистые земли в наши дни, приступила к своей работе, и никто не заглядывал ей через плечо. С каждым днем она все больше радовалась тому, что до начала войны была в прекрасной финансовой форме. К тому времени, когда это будет сделано, она будет не в лучшей форме. Однако, если она выживет, она знала, что сможет вернуть свое, как только наконец вернется мир.
  
  Она сняла телефонную трубку, чтобы позвонить брокеру в Чарльстон. Линия была отключена. Она сказала что-то резко не подобающее леди. Ничто не работало так, как должно было, больше нет. Оставалось либо написать еще одно письмо, либо поехать в Сент-Мэтьюз, чтобы отправить телеграмму. Она написала письмо. В эти дни она все больше и больше чувствовала, что в Маршлендсе ничего не делается, если она не останется здесь, чтобы увидеть, как это делается.
  
  В довершение к ее отвратительному настроению, почтальон опаздывал. Когда он, наконец, появился, он поехал к ней с большим вооруженным эскортом, чем обычно. "Вы должны следить за собой, мэм", - сказал он. "Говорят, что эти красные ниггеры чувствуют себя капризно".
  
  "Они говорят всякие вещи", - холодно ответила Энн. Она взяла конверты и периодические издания, которые дал ей парень, и передала ему письма, которые написала сама. Он сунул их в свою седельную сумку и уехал.
  
  Как только он ушел, она пожалела, что накричала на него. Сопровождавшие его охранники утверждали, что люди в Сент-Мэтьюсе серьезно восприняли угрозу, исходящую от несгибаемых сторонников Кассиуса.
  
  Она проверила свой пистолет. Он лежал у нее под подушкой, где ему и полагалось быть. Гадая, не вырвала ли ему зубы Джулия или кто-то из других негров, она проверила и это. Нет: он был полностью загружен. Это несколько успокоило ее разум, доказав, что негры с болот не ожидали неминуемого визита своих друзей и товарищей, скрывающихся в болотах Конгари.
  
  "Товарищи". У слова был неприятный привкус во рту. Теперь, когда красные унизили его, это было слово, которое порядочные люди в Конфедеративных Штатах больше не могли с комфортом употреблять. Как только эта мысль пришла ей в голову, она рассмеялась над собой. До войны она не испытывала ничего, кроме презрения к занудным людям, которые считались порядочными людьми Конфедерации. Теперь она считала себя одной из них.
  
  Она снова рассмеялась, хотя это было не смешно. Это был либо смех, либо крик. Восстание красных настолько болезненно, насколько это было возможно, доказало, как много у нее общего со своими собратьями-белыми американцами Конфедерации.
  
  Джулия принесла цыпленка и клецки на ужин. Энн ела, едва замечая тарелку перед собой. Ее личный слуга унес ее. Энн зажгла лампы одну за другой. Они не давали ей надлежащего освещения, чтобы читать, но это было то, что у нее было. Она не затаила дыхание по поводу восстановления электроснабжения в болотистых районах, так же как и по поводу восстановления телеграфной линии. На всякий случай она попробовала позвонить еще раз. Он тоже по-прежнему молчал. Она зарычала на него.
  
  В паре журналов очень подробно рассказывалось, как CSA еще может выиграть войну. У нее было бы больше веры в них, если бы они не противоречили друг другу во многих местах. Она также больше верила бы в них, если бы любой из авторов показал больше признаков того, что он знает, о чем говорит, и не насвистывает в темноте.
  
  Она налила себе чашку кофе. Кофе оставался вкусным. Пока Карибское море оставалось озером Конфедерации, импорт из Центральной и Южной Америки все еще мог достигать Галвестона, Нового Орлеана, Мобила и Пенсаколы.
  
  Каким бы вкусным он ни был, кофе не помог ей уснуть. Она пила его так регулярно, что на нее это почти не подействовало. Когда она начала зевать над особенно заумной статьей о шансах России против немцев и австрийцев в 1917 году, она отложила журнал, задула все лампы, кроме одной у своей кровати, и переоделась в ночную рубашку. Затем она задула последнюю лампу и легла спать.
  
  Она проснулась где-то посреди ночи. Когда она ворочалась с боку на бок, ее правая рука скользнула под подушку. Она лежала на револьвере. Однако разбудило ее не это. "Кофе", - пробормотала она себе под нос. Она потянулась за ночным горшком, только чтобы обнаружить, что его там нет, и вспомнить почему. Тогда отправляйся в уборную - ничего не поделаешь.
  
  Ее губы скривились от разочарованного гнева, когда она начала вставать с кровати. В болотах были туалеты со смывом дольше, чем она была жива; это был один из первых плантаторских домов в Южной Каролине, где были такие удобства. Она воспринимала водопровод как нечто само собой разумеющееся. Лагерь беженцев научил ее, что это слишком ценно, слишком замечательно, чтобы не вызывать должного восхищения - и в данный момент у нее не было даже горшка, который она могла бы назвать своим.
  
  Даже в здешнем мягком климате ночной поход в уборную был довольно холодным занятием. Она закрыла за собой дверь, чтобы в коттедж не проникал холод. Поход в уборную тоже был вонючим, отвратительным занятием. И пауки, и жуки, а иногда ящерицы и мыши тоже посещали это место.
  
  Почти рассеянно она подобрала пистолет и взяла его с собой, когда выходила в темноту. Она была на полпути к уборной, прежде чем сознательно вспомнила о предупреждении, которое дал ей почтальон. Добравшись до уборной, она положила маленький пистолет рядом с собой, прежде чем задрать платье.
  
  Она провела в этом зловонном месте дольше, чем ожидала. Она только что поднялась с проколотого деревянного сиденья, когда услышала голоса снаружи. Все они были знакомыми голосами, хотя она не слышала парочку из них больше года. "Она в дере?" Спросил Кассиус. Охотник - лидер Красной революции - говорил негромко, но и не прилагал особых усилий, чтобы понизить голос.
  
  "Она там", - ответила Джулия более спокойно. "Ты же не хочешь ее разбудить, Кэсс. У нее есть пистолет. Она вышла стрелять".
  
  "Когда мы застрелим ее, и это конец "одному капиталистическому прессору", - сказал Кассиус. "Мы окружим этот коттедж. Выхода нет, мы не прикрыты. Я должен был знать - это место было моим ".
  
  "Слишком хорошо стреляешь в эту белую сучку Деббил". Другой женский голос: Черри, поняла Энн через мгновение.
  
  "О, неужели ты прав насчет этого!" Джулия с энтузиазмом согласилась. "Я хочу посмотреть, как она горит. Она использует меня, как животное, так и есть. С тех пор, как она вернулась, я хочу видеть ее мертвой ".
  
  "Посмотрим, сделаю ли я тебе рождественский подарок в этом году, Джулия", - подумала Энн. Ей пришла в голову мысль, что Джулия не слишком заботилась о ней, но эта ядовитая" hatred...no. Она покачала головой. Она думала, что знает, о чем думают негры на болотах. Она фатально ошибалась насчет Кассиуса, а теперь почти так же заблуждалась насчет Джулии. Она задавалась вопросом, понимает ли она вообще, что происходит в умах чернокожих.
  
  Черри сказала: "Ее наглец использовал меня. Он отлично провел время, прямо до конца". Ее смех был низким, хриплым и торжествующим. "Он слишком поздно узнает, что я тоже использую его".
  
  Итак, Сципио рассказал мне правду об этом. Размышления о том, что произошло, удерживали Энн от чрезмерного беспокойства о затруднительном положении, в котором она сейчас находилась. Она видела кое-что из этого сама; Черри важничала, даже рядом с ней, из-за того, что она делала в спальне с Джейкобом.
  
  Кассиус сказал: "Не имеет значения, как она умрет, главное, чтобы она была мертва. В довершение ко всем другим преступлениям, которые она совершает, я слышал, что она стоит за этим биллом, который мистифицирует ниггеров, чтобы они сражались за мятную жвачку белых. Мы нанесем удар революционному правосудию, когда покончим с теми, кто поддерживал этот нечестивый план ".
  
  "Так что зажигай спички, Ден", - нетерпеливо сказала Черри.
  
  Через крошечное окошко, прорезанное в двери надворной постройки, вспыхнул свет, ослепительно яркий. Кассиус и другие красные, должно быть, облили дверной проем коттеджа - а может быть, и стены - керосином или, возможно, даже бензином. Если бы Энн была там, внутри, у нее не было бы ни единого шанса на свободу. Самое большее, на что она могла надеяться, это вышибить себе мозги, прежде чем ее поглотит пламя.
  
  "Как вам это нравится сейчас, мисс Энн?" Джулия закричала с ликованием в голосе. "Как вам это нравится, деббил с холодным взглядом?"
  
  Кассиус, Черри и остальные красные тоже выкрикивали оскорбления в хижине. Через мгновение то же самое сделал нарастающий хор полевых рабочих из Болот, поднятых со своих постелей криками и пламенем.
  
  Энн поняла, что, если она собирается сбежать, ей придется сделать это сейчас, пока всеобщее внимание сосредоточено на горящем коттедже и нигде больше. Она открыла дверь уборной и вышла наружу, подняв руку, чтобы защитить лицо от яростного света огня. Она начала отходить от пристройки, но затем остановилась и закрыла за собой дверь - не было смысла давать ее врагам (которые, похоже, имели в виду всех на плантации Маршлендс) ключ к разгадке того, где она была. Может быть, красные подумали бы, что дым и огонь одолели ее до того, как она проснулась.
  
  Она хотела бы, чтобы ее ночная рубашка была любого цвета, кроме белого. Из-за этого ее было слишком легко заметить в темноте. Поставив уборную между собой и огнем, она направилась к ближайшим деревьям. Эти две сотни ярдов казались длиной в десять миль.
  
  Не успела Энн добраться до деревьев, как позади нее раздался резкий, ровный треск выстрелов. Вспомнив все, что говорили Том и Джейкоб о сражении, она распласталась на земле. Это сняло ее опасения по поводу белой ночной рубашки, потому что она приземлилась в холодную, липкую грязь. Тревожные крики негров позади нее подсказали ей, что это была за стрельба: в коробке с револьверными патронами в коттедже закончились патроны.
  
  Она намеренно покаталась по грязи, так что ее спина была такой же темной, как и живот. Затем она отправилась в Сент-Мэтьюз, в четырех или пяти милях отсюда. У пары плантаций между Болотами и городом был своего рода призрачный период полураспада, но после того, что с ней только что случилось, она не была склонна доверять свою судьбу какому-либо месту, где полеводов значительно превосходило количество белых. "Я оградила правительство от них, - сказала она сквозь стиснутые зубы, - и это благодарность, которую я получила? Они заплатят. О да, они заплатят".
  
  После того, как Сципио посетил Маршлендс, она вычеркнула его из своего списка. Когда она была в Колумбии, она узнала, что он уволился с работы и, похоже, больше не появлялся в городе. Это было мудро с его стороны. Она оскалила зубы. В конце концов, это не принесло бы ему ничего хорошего. Она отомстит ему, как и всем остальным сейчас.
  
  Она осталась в подлеске вдоль дороги вместо того, чтобы идти прямо по ней. Это замедлило ее движение и поранило ее босые ноги, но сделало ее менее заметной. Что касается ее, то последнее было важнее.
  
  Время от времени она останавливалась в лучшем укрытии, которое могла найти, и прислушивалась, пытаясь выяснить, не преследует ли ее кто-нибудь. Она ничего не слышала. Это заставило ее почувствовать себя лишь немного в большей безопасности. Она знала, каким хорошим охотником был Кассиус. Но каждый болезненный шаг, который она делала, приближал ее к безопасности.
  
  Она думала, что была уже больше чем на полпути к Сент-Мэтьюсу, когда запряженная лошадьми пожарная машина, сверкая в ночи фонарями, с грохотом проехала по дороге в сторону Маршлендс. Рядом с ним трусила пара вооруженных охранников верхом на лошадях.
  
  Энн вышла на проезжую часть, размахивая руками. Она была такой грязной, что пожарная машина чуть не переехала ее, вместо того чтобы остановиться. "Иисус Христос!" - воскликнул один из пожарных. "Это Энн Коллетон".
  
  "Не ходи дальше", - сказала она. "У тебя недостаточно огневой мощи. Кассиус и его красные будут ждать, чтобы напасть на тебя. И кроме того, - ее рот скривился, - огонь сделает все, что сможет".
  
  Узнавший ее кочегар помог ей забраться на паровоз. Пахло угольным дымом от паровой машины, приводившей в действие насос. Издалека донесся автоматный выстрел. Пожарный захрипел и рухнул на землю, убитый выстрелом в голову. Раздался еще один выстрел, пуля срикошетила от двигателя прежде, чем до нее донесся звук выстрела.
  
  "Убирайся отсюда к черту, Клод!" - крикнул один из охранников водителю. Другой охранник начал стрелять в направлении, откуда доносились выстрелы.
  
  Клод умел обращаться с лошадьми. Он развернул упряжку из шести животных и направился обратно в Сент-Мэтьюз быстрее, чем Энн считала возможным, - но не раньше, чем другой пожарный получил ранение в ногу. Он яростно ругался, время от времени останавливаясь, чтобы извиниться перед Энн за свои выражения.
  
  Кассий, подумала она. Это должен быть Кассий. Железный корпус насоса защитил ее от новых пуль. Все, что ей нужно было делать, всю дорогу обратно в город, это думать о том, как охотник, Рыжий, дважды погубил ее. Но она все еще была жива, все еще сражалась - и так же, несмотря на восстание негров и все остальное, были Конфедеративные Штаты.
  
  Мы еще побьем янки, подумала она. А тебя, Кассиус, я выпорю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"