Харви Джон : другие произведения.

Холодный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джон Харви
  
  Холодный свет
  
  
  1.
  
  
  
  Она выскользнула из-под спящего Гэри и опустилась на край кровати. Всегда одно и то же, как он поворачивался к ней каждую ночь, тяжело прижимая к ней руку и вес бедра. Взвешивая ее. С тех пор, как их перевели сюда, стало еще хуже. Он не мог спать без нее. Затаив дыхание, Мишель подождала, пока стихнет тонкий скрип каркаса кровати. Потрескавшийся линолеум холодит у ее ног. Гэри вздохнул, и когда она огляделась, то увидела его лицо, молодое в слабом свете, с открытым ртом. Она видела, как одна рука сжимала простыню, узелок кожи над его глазами, и была благодарна, что ничего не знала о его снах.
  
  Натянув один из свитеров Гэри поверх футболки и пару его носков на ноги, она вышла из комнаты.
  
  У детей была собственная спальня вдоль узкой лестничной площадки, но в последние недели было слишком холодно. Лед на внутренней стороне окон и их дыхание витает в воздухе. Поставьте там масляную печь, сказали соседи, и держите ее потише. Но Мишель знала о двух пожарах менее чем в полумиле отсюда с тех пор, как наступила зима, лестницы поднимались слишком поздно и никогда не подходили достаточно близко, детишки оказались в ловушке наверху и охвачены дымом.
  
  Теперь они потушили огонь в гостиной, позаботившись о том, чтобы охрана, взятая в доме ее родителей, была закреплена на месте. Койку Натали они подняли на середину комнаты, как только телевизор выключили, а кроватью Карла стал диван, свернувшийся под грудой пальто и одеял, с большим пальцем во рту и мертвый для мира.
  
  Внизу Мишель улыбнулась малышке, которая снова извивалась, пока ее голова не прижалась к нижнему углу кроватки, а одна ножка высунулась из прутьев. Поднеся обе руки ко рту, Мишель согрела их, прежде чем коснуться крошечной ножки дочери и осторожно отвести ее от холода. Им обоим нужно будет переодеться, когда они проснутся. Ей напомнили, что ее разбудил мочевой пузырь, и она приготовилась к ванной, старой судомойне, которая была переделана и плохо переделана, каменные плиты лежали на голой земле и были неровными из-за мороза.
  
  Она провела круг с внутренней стороны окна, и темнота посмотрела на нее в ответ. На улице бледнеют не более двух-трех размытых огоньков. Если ей повезет, она еще может посидеть со вчерашней газетой и чайником чая, немного украденного времени до того, как дети проснутся от плача и она услышит шаги Гэри на лестнице.
  
  Резник не спал с четырех. Настолько настроенный на разрушение, он моргнул, пытаясь уснуть, и потянулся к телефону, прежде чем, казалось, услышал его первый звонок. Голос Кевина Нейлора был невнятным и странно далеким, и Резник раздраженно попросил его повторить все дважды.
  
  «Извините, сэр, это мобильный телефон».
  
  Все, что Резник слышал, были обрывки слов, распадающиеся, как скворцы в утреннем воздухе.
  
  «Набери номер еще раз, — сказал Резник, — и попробуй еще раз».
  
  "Простите, сэр. Тебя не слышно».
  
  Резник выругался и сам прервал связь, а когда Нейлор перезвонил, он прекрасно его слышал. Таксист вез двух молодых людей из центра города по адресу в Уэст-Бриджфорде; Когда они подъезжали к мосту через Леди Бэй, один из них постучал в окно и попросил водителя остановиться, так как его напарника тошнило, будто его тошнило. Когда один молодой человек вышел из машины на тротуар, другой подошел к водителю и угрожал ему железным прутом. Прежде чем водитель успел отъехать, лобовое стекло разлетелось ему в лицо. Молодые люди вытащили его из кабины и били по голове и телу. Он полз через середину дороги, когда молоковоз свернул на мост и остановился. Юноши убежали, а с ними и шоферская выручка.
  
  "Оружие?" — спросил Резник.
  
  — Пытался швырнуть его в Трент, сэр, но приземлился только в грязь.
  
  — А водитель?
  
  «Королева. Скорой и неотложной."
  
  — Кто с ним?
  
  «Сейчас там должен быть патруль в форме, сэр. Никого нет…»
  
  «Грэм Миллингтон…»
  
  «Уходите, сэр. Он и жена, они уезжали. Свекровь, я…”
  
  Резник вздохнул; он должен был помнить. — Тогда божественно. Но я хочу, чтобы кто-то был с ним все время. Таксист. Мы не знаем, сколько шансов у нас будет».
  
  "Я мог бы …"
  
  — Ты остаешься на месте. Резник сузил глаза на прикроватные часы. — Двадцать минут, я буду там. И смотри, чтобы никто не замахнулся своими липкими пальцами по всему такси.
  
  Рассеянно он поднял кошку, которая свернулась у него на коленях, и положил ее обратно на кровать. Один из других стоял у двери спальни, почесывая голову о тяжелый край дерева. В последний раз, когда подобное случалось, оружием была бейсбольная бита, а таксист погиб. Он быстро принял душ, оделся и спустился вниз, смолоть кофе для чашки, которую он выпил только наполовину, прежде чем выйти на холодный свет другого дня.
  
  "Кровавый ад!" — сказал Гэри. — Какое сейчас время?
  
  "Уже поздно."
  
  «Это что?»
  
  — Уже седьмой час.
  
  — И ты считаешь, что поздно?
  
  Мишель выгнула спину и перенесла вес ребенка на свою руку. Она не думала, что Натали сейчас не пьет молоко, а просто сосет его для успокоения. — Зависит от того, как долго ты не спал, — сказала она.
  
  Гэри стоял в дверном проеме, склонив голову, все еще одетый в трусы-боксеры и рубашку, в которых он спал. — Я не спала еще до шести, — сказала ему Мишель, хотя он не спрашивал.
  
  Гэри почесал себя и прошел мимо конца стола, за которым она сидела. — Я полагаю, это и моя вина тоже, — сказал он недостаточно громко, чтобы она могла быть в этом уверена.
  
  "Что?"
  
  "Ты слышал."
  
  «Если бы я услышал, зачем мне…?»
  
  — Ты так рано проснулся, я полагаю, это моя вина.
  
  «Не говори глупостей».
  
  «Что глупо? Не говори мне, что я чертовски глуп. Все остальное — моя вина, почему бы и нет?»
  
  «Гэри…»
  
  "Что?"
  
  Сидя между ними, поедая кашу из теплого молока и слишком большие для рта кукурузные хлопья, двухлетний Карл переводил взгляд с одного на другого.
  
  — Гэри, никто не говорит, что это твоя вина. Ничего из этого.
  
  "Нет?"
  
  "Нет."
  
  Он вскинул голову и отвел взгляд. — Это было не то, что ты сказал на днях.
  
  «Гэри, я был зол. Я потерял самообладание, да? Ты никогда не выходишь из себя?
  
  Она знала, что это глупо. Она видела, как его пальцы сжались на изгибе кухонного стула.
  
  «Гэри…»
  
  Мишель осторожно встала с младенцем у груди и подошла к нему. Он отвернулся от нее, и она мягко прижалась краем лица к его спине, нечесаный локон ее волос коснулся его затылка. Ребенок немного извивался между ними, и Мишель зашипела в пушистый пух ее головы.
  
  Последняя работа Гэри шесть месяцев назад, работа на стройке с наличными в конце недели, без лишних вопросов, закончилась, когда фирма обанкротилась. Однажды утром Гэри вернулся и обнаружил, что все это место оцеплено, а вся тяжелая техника конфискована. До этого она работала в ночную смену на фабрике по производству пластиковых выключателей для светильников настольных ламп. Затем была сдельная работа: приклеивание бесплатных дискет скотчем к обложкам недолговечного журнала по компьютерному программному обеспечению. Три работы за столько же лет. Они знали больше, чем многих людей; больше, чем большинство.
  
  — Гэри?
  
  "М-м-м?"
  
  Но он знал. Свободная рука Мишель гладила его сквозь полосатую хлопковую рубашку, скользя вверх по краям его грудной клетки, вдоль плоского живота чуть выше верха шорт. Она вытянулась, чтобы поцеловать его, и его губы были немного кислыми ото сна. Позади них Карл слишком быстро покрутил ложкой вокруг миски, и она упала на пол. Мишель оторвала Натали от груди, когда та повернулась, и тут же малышка сморщила лицо и заплакала.
  
  Туман катился с реки клочьями. Прижавшись к бордюру, с широко открытой боковой дверью, такси стояло, оцепленное желтой лентой. В ярком свете фар машины Резника стекла сверкали на поверхности дороги, как лед. Сразу за мостом дорога сузилась до одной полосы, и Резник знал, что через час движение в городе станет еще хуже, чем когда-либо: канун Рождества, для многих последний день этого рабочего года.
  
  Теперь команда на месте преступления протирала снаружи такси, салон будет более безопасно и тщательно осмотрен, когда автомобиль будет удален. Офицеры в форме тщательно просеивали инеящую грязь и редкую траву на берегу реки внизу, другие проверяли тропу, ведущую от моста к городу. Это было направление, в котором водитель грузовика с молоком увидел двух мужчин, бегущих вниз по склону к круглосуточному гаражу и дороге, которая приведет их — куда? В сторону Колвика и Кантри-парка, ипподрома или налево в Снейнтон. Тем не менее, согласно сообщению, которое водитель вызвал на базу, и записи, которую он сделал в своем собственном журнале, пунктом назначения этой платы за проезд был через реку. Уловка, или они просто убежали, не раздумывая, в панике от того, что они сделали?
  
  "Сэр?"
  
  Нейлор шагнул к нему с обычным намеком на почтение и извинение в голосе. Сначала Резник обнаружил, что это раздражает его, и ждал, пока оно изменится со временем и использованием; теперь он просто принял это таким, каким был этот человек. Возможно, обратная сторона бычьего рвения Марка Дивайна. Как Линн Келлог описала Дивайн? Весь рот и штаны? Рот Резника расширился, позволяя улыбнуться.
  
  — Таксист — его перевели в реанимацию.
  
  Улыбка исчезла: слишком знакомый рисунок встал на свои места.
  
  «Марк хочет знать, должен ли он остаться или вернуться?»
  
  "Он остается. Пока есть хоть какой-то шанс, что он получит какие-то ответы, он остается на месте.
  
  
  
  -- Да, сэр, -- сказал Нейлор, колеблясь. "Только …"
  
  "Что ж?"
  
  — Я знаю, что это не… просто он казался немного взволнованным из-за того, что застрял там на весь день. Магазины, видите ли, некоторые из них рано закрываются и…
  
  «И он хочет, чтобы его отпустили с работы, чтобы в последний момент сделать рождественские покупки?»
  
  — Это для его матери, — сказал Нейлор, ни на мгновение не поверив этому.
  
  — Скажи ему, что он будет освобожден обычным способом, как только мы сможем.
  
  — Тогда я скажу, что ты помнишь об этом. Нейлор ухмыльнулся.
  
  — Если хотите, — сказал Резник. Навстречу ему шел один из членов бригады с места преступления; вероятно, они были готовы подтянуть кабину к ожидающему грузовику и уехать. Меньше всего Резник хотел загромождать свой разум мыслями о том, что Дивайн может положить в чей-то рождественский чулок.
  
  
  Два
  
  
  
  Она собирала вещи для детей уже несколько месяцев. О, ничего особенного, не много, не дорого. Просто, знаете, мелочи, которые привлекли ее внимание: футболка Денниса-угрозы для Карла, ярко-красная на черном, игрушечная собака для ребенка, желтая, с синей строчкой на лапах и носу, не слишком большая, мягкое, к чему она могла прижаться во сне. Мишель присоединилась к Рождественскому клубу в магазине на углу, напротив старого Кооператива. Добавляла по фунту в неделю, ничего не говорила Гэри, проскальзывала, когда была одна.
  
  Пока было что-то для детского Рождества, достаточно, чтобы оно чувствовалось особенным. Не то, чтобы кто-то из них действительно знал, пока нет, о чем идет речь. Слишком молод, чтобы понять. Однако они были на ярмарке, той, что на Старой Рыночной площади; ходил вокруг рождественской елки в ее красной кадке возле Дома Совета, глядя на цветные огни и звезду наверху. Подарок из Норвегии, или Швеции, или еще откуда-то, хотя, казалось, никто не знал, почему.
  
  Гэри купил им гигантский хот-дог, залитый томатным соусом, с хрустящим луком, некоторые из которых стали черными и ломкими. Они сидели на стене позади фонтана, разделяя его между собой, Мишель дула на кусок колбасы и немного жевала его, прежде чем засунуть в рот ребенку. Вокруг них другие дети с родителями, дети сами по себе в бандах. Коляски и детские коляски. Оружие и пальто, чтобы тянуть. — Папа, можно мне это? — Могу я попробовать? «Не могу? Я не могу? Могу ли я не? О, мама! Папа!"
  
  Мишель подумала, что их Карл будет вести себя так же, когда впервые увидел карусель, всех лошадей, ярко раскрашенных, скачущих вверх и вниз. Но она сделала за него его работу, взяла Гэри за руку и мягко спросила: «Посмотри на его лицо, ты видишь, как сильно он хочет попробовать».
  
  — Все в порядке, — сказал Гэри. «Только один раз».
  
  Они отступили и помахали ему, Мишель тоже пожала ребенку руку, а Карл, несмотря на все его улыбки, никогда не чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы отпустить седло и помахать в ответ.
  
  «Снеговик», — сказал позже Гэри, указывая на фигуру перед доджемами в желтой шляпе и перчатках. — Видишь снеговика, Карл?
  
  — Номан, — взволнованно ответил Карл. Он видел снеговиков в своих мультфильмах по телевизору.
  
  — Снеговик, — рассмеялся Гэри. «Нет, ты, глупая сволочь! Снеговик."
  
  — Гэри, — сказала Мишель, начиная смеяться. — Не называй его так.
  
  «Номан!» — пропел Карл, подпрыгивая. «Номан! Номан! Номан!»
  
  Он потерял равновесие и растянулся, расцарапав себе лицо и задев пальцы руки, с которой ранее потерял перчатку. Вскоре после этого все они сели на автобус домой.
  
  Мишель оторвалась от того, что она делала, и прислушалась; шаги, которые могли принадлежать Гэри снаружи на улице. Когда они прошли мимо, она снова опустила руки в мыльную воду, постирая несколько вещей в раковине. Натали она записала полчаса назад и, к счастью, осталась. В прошлый раз, когда она проверяла, Карл лежал брюхом перед телевизором, погруженный в программу о львах; по крайней мере, он был тихим.
  
  Она подняла одежду из воды и опорожняла миску, готовясь к полосканию. Она только надеялась, что Гэри будет доволен тем, что она для него купила, копией футболки вратаря, двадцать восемь фунтов, которые она обошлась ей; они заказали ее для нее в магазине графства, двадцать восемь фунтов минус один пенни.
  
  Ну, это было всего раз в году в конце концов.
  
  Дверь застряла, когда она выносила белье на задний двор, чтобы выколоть ее, и когда она толкнула ее бедром, нижняя половина двери оторвалась от косяка.
  
  «Мишель! Мишель! Вы там?"
  
  — Я снаружи.
  
  — Ты мог закрыть за собой дверь. Как чертов холодильник здесь. Он резко остановился, уставившись на искривленную петлю.
  
  — Прости, — сказала Мишель. — Это была не моя вина.
  
  Гэри повернулся на каблуках, и через мгновение она услышала, как открылась и захлопнулась входная дверь. Наверху в своей кроватке ребенок проснулся с плачем.
  
  — Ион, — сказал Карл с порога. «Ион!» И он, шатаясь, побежал к ней, раскинув руки, как когти, громко рыча.
  
  Марку Дивайну не хватило трех степеней до бешенства. Сначала они сказали ему, извините, что ему придется подождать возле отделения интенсивной терапии, они обязательно дадут ему знать, как только мистер Раджу придет в сознание. Так что он сидел там, неуклюжая туловище, на низком стуле, сдвинув ноги под разными углами, наблюдая, как другие раджу входили и выходили, шепча и причитая. Однажды, когда он ушел в поисках столовой WVS и приличной чашки чая, его искала одна из медсестер.
  
  — Значит, он пришел в себя? — спросила Дивайн, когда наконец нашла его.
  
  Помимо пластиковой чашки чая, которая грозила прожечь ему пальцы, он пытался уравновесить два шоколадных кекса и лимонную лепешку.
  
  «Беспокоитесь о своем уровне сахара?» — спросила медсестра, подняв бровь в сторону жонглирования Дивайн одной рукой.
  
  — Насколько мне известно, нет, — дерзко сказала Дивайн.
  
  — Что ж, возможно, тебе следует.
  
  Один из кексов упал на пол и закатился под ближайший стул. — Не волнуйся, — сказала она, — уборщики найдут его. Почему бы тебе не положить остальные на стол вон там и не пройти?
  
  «Ты имеешь в виду сейчас, типа? В эту минуту?
  
  — Ты ведь хочешь его увидеть, не так ли?
  
  "Да, но …"
  
  — Задать ему несколько вопросов?
  
  "Да."
  
  «Тогда я должен сделать это до того, как его отведут в театр».
  
  Дивайн откусил большой кусок лимонной затяжки, рискнул обжечь язык глотком чая и последовал за медсестрой через двойные двери в палату. «Хорошая задница, — подумал он, — интересно, а в реанимации есть какая-нибудь омела?»
  
  
  
  Резник вернулся в свой офис через тридцать минут, проведенных с суперинтендантом, и обнаружил в своей корзине для мусора большой сверток. Коричневая бумага и веревка внутри пары полиэтиленовых пакетов. Около десяти фунтов, подумал он, взвешивая его в руках. В одном из полиэтиленовых пакетов была совсем небольшая лужица крови. Он не знал, что Линн Келлог должна вернуться в офис так скоро.
  
  Папки с подробным описанием ночных событий, сообщений и меморандумов, перемещения заключенных в полицейские камеры и из них все еще лежали на его столе, почти нетронутые. Полдюжины мужчин и одна женщина пьяны и бесчинствуют; Резник узнал большинство имен. Скорее всего, их уже предупредили и выгнали на улицу. К полудню большинство из них снова напьются, настроив себя на ночь. В конце концов, это было Рождество, не так ли? Разве не в этом заключалось Рождество?
  
  В приемной почти одновременно зазвонили два телефона, и Резник мысленно отключил их.
  
  Учитывая возможности — так много пустых домов, все эти дорогие подарки уже упакованы — рост краж со взломом был меньше, чем можно было ожидать. Даже в этом случае достаточно людей, вернувшихся с ежегодного заранее приготовленного рождественского ужина их фирмы, ритуальных пикантных шуток и инсинуаций, чтобы обнаружить, что золотой гусь прилетел. Все эти дорогие знаки статуса и восхищения, высвобожденные менее чем за пятнадцать минут нетерпеливыми руками, использующими пару носков домовладельца вместо перчаток.
  
  Телефоны все еще звонили. Резник толкнул дверь своего кабинета, готовый отдать приказ, и понял, что там никого нет. Картотечный шкаф с не полностью выдвинутым ящиком, кружки с чаем, окрашивающиеся во все более и более глубокий оранжевый цвет, пишущие машинки и дисплеи — все без присмотра. Резник взял ближайшую трубку, представился и попросил звонящего подождать, пока он разберется со второй. Почтальон ехал на велосипеде на работу в сортировочную контору на Инсинератор-роуд, когда мимо него свернуло такси, направляясь к мосту; он довольно хорошо видел двух юношей сзади. Женщина, возвращавшаяся из гаража с пачкой сигарет и пакетом молока, чуть не была сбита с ног двумя проносившимися мимо парнями. Резник записал их имена и адреса, все еще готовя почтальона к приходу на станцию, когда Линн Келлог задом вышла из двери.
  
  Когда она повернулась к нему лицом, в руках у нее было два бутерброда, две чашки фильтрованного кофе, одна из них черная. Среднего роста, темно-каштановые волосы, краснолицая, коренастая, детектив-констебль Линн Келлог, вернулась с птицефабрики своих родителей в Норфолке, в сторону гастронома через дорогу.
  
  «Моцарелла и помидор», — сказала Линн, протягивая Резнику коричневый бумажный пакет, в котором уже протекала французская заправка. — Я думал, ты, возможно, не ел.
  
  "Спасибо." Он оторвал пластиковую крышку от кофе и выпил. — Я думал, ты не придешь до полудня?
  
  Линн расширила глаза и подошла к своему столу.
  
  — Дела дома не так хороши? — спросил Резник.
  
  Линн пожала плечами. "Не так плохо." Она вытряхнула из бумажного пакета несколько кусочков салата и запихнула их обратно в бутерброд.
  
  — Я нашел индейку, — сказал Резник, кивнув в сторону своего кабинета.
  
  "Хорошо." А потом, вдруг усмехнувшись: «Это утка».
  
  — Мне просто интересно, — сказала Дивайн. Он был на пути из палаты, интервью закончилось, и он идеально рассчитал время своего движения, совпав с целеустремленным шагом медсестры Брутон к тележке с наркотиками. Лесли Брутон — высокая, рост, подчеркнутый копной темных волос, неукрощенных шапочкой медсестры… это было на ее значке, распечатано для всеобщего обозрения. — Как я уже сказал, Лесли, мне было интересно…
  
  "Да?"
  
  «Во сколько вы закончили? Знаешь, вышел со смены.
  
  — Я знаю, что это значит.
  
  "Так?"
  
  Она бросила на него взгляд, который погубил бы более чувствительного мужчину, и взяла блокнот со стороны тележки.
  
  — Послушайте, это не болтовня, знаете ли. Ни за что."
  
  Веселье мелькнуло в ее глазах. — Могу я помочь тебе с твоими вопросами? Что-то такое?"
  
  Какие? Божественная мысль. Дайте мне половину шанса!
  
  «Нет, — сказал он, — не официально…»
  
  — Я думал, что, возможно, нет.
  
  — Видите, в чем дело, я должен остаться здесь, пока он не вернется в палату. Раджу. Может быть - ну что? - часы."
  
  "Может быть."
  
  — Дело в том, что мне нужно получить этот подарок. Знаешь, на завтра.
  
  — Особенный, да?
  
  Дивайн кивнул, выглядел искренним.
  
  "Подруга?"
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  — Значит, нижнее белье?
  
  Дивайн угостил ее своей кривоватой ухмылкой; он начал потеть больше, чем просто немного.
  
  «Черный и сексуальный?»
  
  "Может быть. Почему нет?"
  
  Она смотрела на него, ничего не говоря. Ожидающий.
  
  — Вот это место, — сказала Дивайн. «Эта аркада позади Дома Совета. Очень шикарно».
  
  — Я знаю, — сказала Лесли Брутон. «Мой парень постоянно покупает мне там вещи».
  
  Иисус! Божественная мысль. Его глаза скользнули по ее униформе, задаваясь вопросом, носит ли она что-нибудь из этого сейчас.
  
  Лесли провела руками по поручню тележки. — И ты хочешь, чтобы я заглянул туда, когда закончу? она сказала. «Подбери что-нибудь для себя. Для твоей подруги. Комплект из бюстгальтера и трусиков. Может топик на бретелях. Один из тех плюшевых игрушек.
  
  -- Да, -- сказала Дивина, -- что-то в этом роде. Интересно, был ли мишка тем, на что он надеялся, одной из тех работ «все в одном», как купальник из кружева.
  
  — Может быть, примерить их на тебя, пока я буду там?
  
  "Почему нет?" — сказала Дивайн, не совсем веря своему счастью.
  
  "Почему нет?" — сказала Лесли, не сводя с него глаз. "Для тебя?"
  
  «Ну, я…»
  
  На мгновение, понизив голос, она наклонилась к нему. — В твоих снах, — сказала она. И, не оглянувшись, ушла.
  
  Гэри возился с дверью почти два часа, а то и больше, если учесть время, которое потребовалось ему, чтобы пройти по улице к дому своего приятеля Брайана и одолжить приличную отвертку и рашпиль. Мишель закончила вторую партию белья, накормила Натали, накормила Карла рыбными палочками и бобами и приготовила себе тосты. Гэри сказал, что не голоден. Ее мама попросила ее подвезти детей днем, чтобы она могла подарить им подарки, и хотя это означало перевезти коляску на двух автобусах, Мишель подумала, что ей лучше постараться. Утром первым делом ее родители отправятся вверх по реке Эл в Дарлингтон, чтобы отпраздновать рождественский ужин со старшей сестрой Мишель, Мари, и ее семьей. Полулюкс с тремя спальнями, вот что у них было. Приобрёл его по дешевке после того, как его забрали.
  
  «Мишель!» Голос Гэри сзади.
  
  "Да?"
  
  — Поможешь нам, ладно?
  
  — Будь там через минуту.
  
  "Не сейчас."
  
  Чайник кипел, Натали начинала злиться, Карл что-то кричал из гостиной, и она не могла понять что; она подумала, пока чай затирается, она посмотрит, не осталось ли фарша достаточно, чтобы сделать еще несколько пирогов с фаршем. Последнее, что она сделала, было почти так же хорошо, как вы могли купить в магазине.
  
  «Мишель! Ты идешь или как?
  
  Мишель вздохнула и отодвинула чайник в сторону. Через открытую дверь в гостиную она могла видеть, как Карл старательно взбирается на диван, чтобы откатиться назад.
  
  «Теперь будь осторожен», — крикнула она ему, проходя мимо. — Ты только навредишь себе.
  
  — Вот, — сказал Гэри, указывая. «Поставь это для меня там».
  
  "Где?"
  
  «Господи Иисусе, девочка! Там!"
  
  Мишель уперлась двумя пальцами в верхнюю часть петли, а большим пальцем в нижнюю.
  
  «Ладно, а теперь подвинься, дай мне место, чтобы я мог добраться до него отверткой».
  
  Она отчетливо слышала его дыхание, громкое и слегка рваное под рубашкой. Он ненавидел такую ​​работу.
  
  "Правильно. Что бы ты ни делал, не отпускай. Держи крепко. Толкать."
  
  Изнутри дома раздался внезапный и громкий крик, и она поняла, что Карл упал и ушибся.
  
  Гэри почувствовал ее движение и остановил его. — Я закончу через минуту. Подожди."
  
  — Это Карл, он…
  
  — Я сказал, черт возьми, держись!
  
  Гэри повернул в последний раз, и винт раскололся в древесине рамы, выдернув отвертку из его руки. Петля выпала из пальцев Мишель, и вся дверь резко скользнула наружу, вырывая вместе с ней нижнюю петлю.
  
  "Блядь!" — закричал Гэри. «Проклятый ублюдок!»
  
  «Гэри!» Звонила Мишель. «Не надо».
  
  Откуда-то кровь, казалось, текла между ее пальцами, собираясь внутри ее руки.
  
  Карл стоял рядом с дверным проемом, прижав кулаки к глазам, рот раскрылся от череды криков.
  
  "Блядь!" Гэри снова выругался, пиная раму. — А ты, — сказал он, схватив Карла за обе руки и подняв его в воздух. «Ты хочешь о чем-то, черт возьми, плакать!» Он уронил сына на пол и, не успев приземлиться, изо всей силы ударил Карла рукой по лицу.
  
  
  Три
  
  
  
  «Она плакала об этом?
  
  Время обеда в столовой, и Дивайн, освобожденный от своих обязанностей в больнице, рассказывал Кевину Нейлору о своей встрече с медсестрой Брутон над тележкой с лекарствами. Примерно год назад Нейлор был бы впечатлен; теперь выражение его лица было, мягко говоря, скептическим.
  
  «Нет, она была. Прямо вверх.
  
  — Сказала тебе, не так ли? — спросил Нейлор. — Я имею в виду, ты знаешь, прямо вышел и сказал это?
  
  Дивайн окунул один из своих чипсов в лужу коричневого соуса, растекшуюся по его тарелке. «Не нужно говорить , не так ли? Знаешь, что к чему, ты можешь сказать. Он направил вилку на Нейлора, поливая стол соусом. «Много твоих проблем, ты и Дебби…»
  
  «У нас с Дебби нет проблем ».
  
  — Пока, может быть.
  
  «У нас нет проблем». Голос Нейлор становится громче, привлекая внимание.
  
  — Все, что я хочу сказать, — беспечно продолжала Дивайн, пронзая еще одну фишку, — все улики показывают, что ты знаешь чертову хрень о чертовых женщинах.
  
  — Тогда как ты, — Линн Келлог наклонилась из-за соседнего столика, — уже эксперт, не так ли, Марк?
  
  Саркастичная корова! Божественная мысль. «Не верьте мне, — сказал он, — застаньте меня в действии сегодня вечером. Человек, который сделал тягу искусством».
  
  «Не могу дождаться!»
  
  "Нет?" Дивайн раскошелился на кусок мясного пирога. «Ну, стыдно, но тебе, возможно, придется. Я имею в виду, я бы хотел помочь, но перед тобой в очереди так много других».
  
  Линн отодвинула тарелку и встала. «Что мне нужно сделать, чтобы так и осталось? Носить крестик на шее? Чеснок есть?»
  
  Дивайн дала ей быструю оценку. "Нет нужды. Просто продолжай смотреть так, как смотришь».
  
  Он откинулся назад и подмигнул Нейлору, когда Линн ушла, приглушенный смех некоторых других офицеров покраснел.
  
  — Тебе не нужно было этого говорить, — тихо сказал Кевин Нейлор.
  
  — Никто не просил ее совать свой нос. Любая дорога, это неправда. Я имею в виду, тебе бы это понравилось? Будь честным."
  
  Нейлор снова посмотрел на свою тарелку и ничего не ответил.
  
  «Этот придурок, — сказала себе Линн на лестнице, — знает о женщинах столько же, сколько средний пятилетний ребенок». Она помнила, как однажды он взял журнал с ее стола, внимание привлекли светлые волосы, ярко-красные губы и заголовок « Шер Хайт и склонность к клитору» . Divine думали, что это новая поп-группа.
  
  Гэри Джеймс ждал почти два часа, а перед ним все еще было пять человек, двое из них пакистанцы. Сдайте им место, и в следующее мгновение оно будет кишеть тетями и дядями, сестрами и двоюродными братьями, от пола до потолка, как жуки. Он видел, как это произошло. Рядом с ними эта парочка, валяясь друг на друге, половину времени засовывая языки друг другу в уши, выглядела так, как будто они все еще должны быть в школе, а не в чертовом ЖЭКе. Татуировки у них на плечах и шеях, у нее в носу достаточно колец, чтобы открыть магазин; парень с волосами, закрученными, как какой-нибудь растаман, хотя он был белым, как сам Гэри. В следующем ряду от Гэри стояла женщина из Вест-Индии размером с дерьмовый дом, за нее цеплялись трое детей, и еще один шел по дороге.
  
  Иисус! У Гэри не было часов, а часы на стене комнаты ожидания показывали двадцать пять минут седьмого последние три раза, когда он был там.
  
  — Привет, приятель, — сказал он, хлопая ближайшего паки по плечу, а затем указывая на свое запястье на случай, если тот не понял. — Который у тебя час?
  
  — Почти без четверти четыре, — вежливо сказал мужчина и улыбнулся.
  
  «Не улыбайся мне, льстивый ублюдок, — подумал Гэри, садясь обратно, — прибереги это до того момента, когда вернешься туда». И затем, Господи, это почти три часа, не говоря уже о двух.
  
  "Привет!" он крикнул. "Эй, ты!" Он вытащил один из стульев с металлическим каркасом и с силой толкнул его к стене. — Думаешь, я буду сидеть здесь весь чертов день? Я хочу увидеть кого-нибудь, и я хочу увидеть их в крови прямо сейчас!»
  
  — Сэр, — сказал портье. «Сэр, если вы просто вернетесь на свое место, вас заметят как можно скорее». Все это время ее пальцы двигались к тревожной кнопке под столешницей.
  
  Резник сам пошел поговорить с Мэвис Олдерни. Мэвис благодарна за возможность поймать сигарету в прачечной на бульваре Трент, где она работала.
  
  В то утро двое юношей едва не отправили Мэвис в полет. «Задница выше кончика», — так она выразилась. «Кто-то хочет заполучить таких, как они, и дать им хорошую взбучку. Ну, тебе не кажется? Надо было сделать с ними давным-давно. Тогда случилось бы, что они не были бы такими, как сейчас».
  
  Резник проворчал что-то уклончивое и настаивал на том, чтобы она была более конкретной в своих описаниях. «Пара этих слезинок, знаете ли, эти ботинки и джинсы, никакого уважения ни к кому, даже к себе», — не совсем подходило.
  
  Теперь он был на рынке, наверху в Виктория-центре, все места вокруг итальянского кофейного киоска были заняты, и ему приходилось стоять, чтобы пить свой эспрессо, и слушать оживленную дискуссию о том, почему обе городские футбольные команды томятся на дне своего кармана. соответствующие лиги.
  
  «Спросите меня, — сказал кто-то, — в лучшем случае чертовы менеджеры отправятся по обе стороны от Трента, поменяются местами».
  
  «Теперь ты говоришь чепуху, чувак».
  
  «Ну, они не могли бы сделать намного хуже».
  
  «Нет, — вмешался кто-то другой, — вот что я вам скажу. Лучший подарок, который они могли получить, оба клуба. Рождественским утром председатели директоров звонят им обоим, Клауи и Уорноку, желают им счастливого Рождества и сообщают, что они оба уволены.
  
  "Что? Они не уволят Клауи, они никогда не посмеют. На их руках будет полномасштабный кровавый бунт».
  
  «Да, может быть. Но не настолько, чтобы они упали».
  
  Резник улыбнулся и протянул руку между двумя мужчинами, ставя свою чашку и блюдце обратно на прилавок. По пути с рынка он покупал немного польской колбасы к утке, кусок грюйера и немного голубого стилтона, хороший кусок яблочного штруделя и немного сметаны вместо рождественского пудинга.
  
  Внизу толпы толпились от магазина к магазину, и кражи в последний момент шли полным ходом. Вокруг часов Emmett собралось еще больше людей, чем обычно, они держали маленьких детей, чтобы посмотреть, как фантастические металлические животные вращаются и смеются от удивления, когда потоки воды плещутся с их позолоченных лепестков, когда они открываются. Снова, снова, снова.
  
  Подвешенный к высокому потолку Санта на ярко-красных санях гонялся за полипропиленовыми оленями по спертому воздуху.
  
  Резник был на улице, когда услышал первую сирену.
  
  Нэнси Фелан вышла из своего кабинета на звук крика, ей любопытно было узнать, кто это производит весь этот шум. Кроме того, она могла бы сделать перерыв в своем нынешнем задании, объяснив супружеской паре с полуторагодовалым ребенком, что, покинув сырое подвальное помещение, за которое мать девочки взимала с нее арендную плату, они нажили сами добровольно стали бездомными.
  
  «Добровольно бездомный», — повторял мужчина. — Что это за хрень? Не громко, даже не сердито, просто ругаясь наизусть.
  
  То, что это за чертовщина, подумала Нэнси, и не в первый раз, было почти бессмысленной формой слов, придуманной каким-то чиновником, чтобы снять с крючка управление жилищного строительства.
  
  Это было не то, что она сказала своему клиенту; она сказала: «Сэр, я уже объясняла вам это несколько раз».
  
  Несколько? Хайфа сто.
  
  Какие бы беспорядки ни происходили снаружи, они должны были быть более интересными. Небольшое легкое облегчение.
  
  Неправильный.
  
  Гэри Джеймс — Нэнси показалось, что она узнала его, подумала, что он может быть одним из ее, хотя она никогда не могла назвать его имени, — стоял почти посреди коридора, обеими руками держа над головой стул. Металлический вид с брезентовым сиденьем и спинкой. Секретарша, Пенни, прижалась к стене, наклонившись вперед, скрестив руки перед лицом. Он либо ударил ее стулом, либо собирался ударить.
  
  Говард, охранник, стоял в дальнем конце коридора и с надеждой щурился в их сторону. Нэнси точно знала, что без очков он почти не видит свою руку перед лицом.
  
  "Ты!" — крикнул Гэри через плечо.
  
  "Мне?"
  
  — Это тебя я хочу видеть.
  
  О Боже, подумала Нэнси, так и должно быть. Ее вторая заявка на участие в курсах TEFAL по обучению английскому языку вежливых деловых людей в Гонконге или Японии только что была отклонена. Этим утром она была убеждена — хотя это было трудно сказать, — что одна из ее палочников умерла. И если этого было недостаточно, она опоздала на три дня.
  
  Теперь это.
  
  — Ты тот, кого мы с Мишель видели раньше, верно? О том, как вытащить нас из той свалки, в которую вы нас загнали.
  
  «Я сказал, что попробую, да…»
  
  "Смотреть! Я говорю вам. Тебе лучше сделать больше, чем, черт возьми, попытаться. А ты, просто оставайся на месте, блядь, или я снесу этой шлюхе голову с ее гребаных плеч.
  
  Пенни вздрогнула и подавила крик, а Говард отступил на несколько футов дальше, чем продвинулся вперед.
  
  — У тебя назначена встреча? — спросила Нэнси, стараясь говорить как можно более нормальным голосом.
  
  Гэри бросил на нее еще один взгляд. "Что вы думаете?"
  
  «Ну, если вы подождете, пока я закончу с моими нынешними клиентами, что не займет много времени, я буду рад рассмотреть вашу ситуацию». Нэнси, все время думая, что она нахваталась так много официальной тарабарщины, говорила так, как будто сама выучила английский как второй язык.
  
  Гэри сделал полукруг со стулом и ударил его о стену, достаточно близко к голове Пенни, чтобы ее волосы вились.
  
  — Хорошо, — сказала Нэнси. — Почему бы нам не поговорить сейчас?
  
  — Да? — сказал Гэри, немного задыхаясь. — А что насчет Клинта Иствуда?
  
  — Говард, — сказала Нэнси. "Все нормально. Я увижу мистера… — Она с надеждой посмотрела на Гэри.
  
  "Джеймс."
  
  — Я встречусь с мистером Джеймсом в моем кабинете. Нет нужды беспокоиться. Но ты мог бы присмотреть здесь за Пенни, проследить, чтобы с ней все было в порядке.
  
  Гэри неуверенно смотрел на нее. Эта женщина ненамного старше его самого, если что, взяв себя в руки, справляется. Она совсем не казалась испуганной. Высокий, подумал Гэри, пять восемь или девять, вероятно, имеет к этому какое-то отношение. Тоже не плохо выглядит. Стоя там, в элегантной синей куртке и юбке со складками, ожидая, когда он сделает следующий шаг.
  
  Когда он ничего не сказал, Нэнси повернулась к паре, у которой она брала интервью, теперь взвинченной у ее двери, и объяснила им, что это что-то вроде чрезвычайной ситуации, и если они не против немного подождать, она поговорит с ними еще раз и посмотреть, если они не могли разобраться что-то. Из своего кошелька она вручила им несколько монет и предложила попробовать автомат с напитками на следующем этаже.
  
  «Пожалуйста», — сказала она Гэри, придерживая дверь своего кабинета. "После тебя."
  
  Немного нерешительно Гэри опустил стул на пол и вошел. Мгновение Нэнси колебалась; до сих пор она работала на инстинктах, тренируясь, разряжая обстановку без особого отношения к себе. Только теперь ее поразило, до какой степени она подвергала себя опасности. Она сделала быстрое выражение лица в коридоре, говорящее, сделай что-нибудь, а затем ловко шагнула за ним, закрыв за собой дверь.
  
  
  Четыре
  
  
  
  — Запри дверь, — сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Запри дверь."
  
  Нэнси немного вспотела, пытаясь понять, во что она ввязалась. — Это против правил… — начала она, но увидела Гэри, который все больше раздражался и оглядывал комнату в поисках чего-нибудь, что можно было бы сломать. Что-то, что может сломать ее. Тихо выдвинула маленький ящик справа от стола и достала ключ.
  
  Не успела дверь запереться и Нэнси снова села, как зазвонил телефон — раз, два, три; глядя на Гэри в поисках знака, что она должна его поднять.
  
  — Привет, — сказала она в трубку. — Нэнси Фелан здесь.
  
  Пауза, затем: «Нет, я в порядке». Взглянув через стол туда, где все еще стоял Гэри. "У нас все в порядке. Да, я уверен. Нет, пока."
  
  Она намеренно положила трубку, и Гэри при этом наклонился к полу и выдернул провод из гнезда над плинтусом.
  
  — Ну, — сказала Нэнси, — почему бы тебе не присесть?
  
  Но Гэри осматривал ее кабинет, впитывая в себя все происходящее. Открытки с зарубежных каникул, которые она прикрепила к картотеке, плющ, который нужно было пересадить у окна, переполненный лоток для входящих сообщений, цветная фотография близнецов ее кузины. В прозрачном пластиковом контейнере с герметичной крышкой зеленые листья и кусочки тонкой веточки. Гэри поднял его и встряхнул.
  
  «Не надо!» — встревожилась Нэнси. Затем, более спокойно: «Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал. Там что-то… там палочники. Двое из них. Я думаю."
  
  Гэри поднес его к лицу и на пробу встряхнул контейнер.
  
  — Они были подарком, — сказала Нэнси, не зная, почему ей нужно объяснять. "Клиент."
  
  — Я думаю, они мертвы, — сказал Гэри.
  
  Нэнси подумала, что он может быть прав.
  
  Машина первого реагирования подъехала к жилищному управлению за несколько мгновений до того, как вошел Резник со штруделем, сыром и колбасой в полиэтиленовом пакете в левой руке. В вестибюле молодой констебль разговаривал с охранником, другой, чуть постарше, не мог позвонить по рации. Не узнав ни одного из них, Резник предъявил ордерное удостоверение.
  
  — Констебль Бейли, — сказал офицер с рацией. — Что есть Хеннесси.
  
  Не тот, предположил Резник, который так эффективно контролировал полузащиту Фореста. Он выслушал краткий обзор ситуации и направился к лестнице.
  
  — Вы не думаете, что нам следует ждать поддержки, сэр? — спросил Бейли.
  
  «Давайте посмотрим, что мы можем сделать сами», — сказал Резник. «Кто бы он там ни был, он может не поблагодарить нас за то, что мы здесь торчим».
  
  Большинство из тех, кто стоял в очереди, чтобы их увидели, и все большее число людей с других этажей столпились в коридоре за запертой дверью.
  
  «Держите всех подальше», — сказал Резник Хеннесси. «В зале ожидания с закрытой дверью».
  
  «Я разговаривал с Нэнси по телефону сразу после того, как они вошли», — сказал администратор. — Она сказала, что с ней все в порядке.
  
  Резник кивнул. — Могу я поговорить с ней?
  
  Пенни покачала головой. «Линия пропала».
  
  «Человек, — спросил Резник, — мы знаем его имя?»
  
  "Джеймс. Гэри Джеймс».
  
  — А он, кажется, был вооружен? У него было какое-нибудь оружие?
  
  «Он пытался ударить меня стулом». При мысли об этом плечи Пенни невольно вздрогнули.
  
  «Гэри Джеймс», — сказал Резник Бэйли, который уже заносил это имя в свой блокнот. — Проверь его, узнай, известен ли он.
  
  — А подкрепление, сэр?
  
  Резник полуулыбнулся. — Если есть лишние. Повернувшись к администратору, он спросил: «Изнутри кричали? Признаки беспорядка?
  
  "Я подошла к двери, близко, как я осмелилась," голос Пенни, немного задыхаясь, сказал это. «Снова и снова о состоянии места, где он живет, это все, что я мог слышать. Как было холодно и сыро, и каким чудом было бы, если бы его дети пережили зиму без пневмонии. Хотя это было некоторое время назад. С тех пор я не слышал дикиберда.
  
  — У кого-то должен быть еще один ключ от комнаты?
  
  "О, да. Смотритель. Видите ли, для уборщиц.
  
  — Вы пытались связаться с ним?
  
  "О нет. Мне жаль. Со всей этой суетой я не подумал. Я могу попробовать для него сейчас, хотя, если честно, я не знаю, где он в это время дня. Где-то со своими котлами, смею предположить. Она указала на охранника, моргая из-под очков. — Говард мог знать.
  
  — Хорошо, спроси у Говарда, может ли он его выследить. Резник протянул ей свою сумку с провизией. — И сделай мне одолжение, хорошо? Позаботься об этом».
  
  Взяв сумку, Пенни заглянула внутрь. — Хочешь, я их выплюну и положу в холодильник? У нас есть холодильник».
  
  Резник покачал головой. «Ваша коллега, Нэнси, как ее еще зовут?»
  
  «Фелан. Нэнси Фелан».
  
  Резник поблагодарил ее и пошел к двери.
  
  — Ты что-то знаешь, — сказал Гэри. Это был первый раз, когда он заговорил — ни один из них заговорил — за несколько минут.
  
  "Что это?" — сказала Нэнси.
  
  "Я знаю тебя."
  
  — Да, ты сказал. Когда ты и твоя жена…
  
  — Она не моя жена.
  
  — Ну, что угодно.
  
  «Я и Мишель, мы не женаты».
  
  — Когда вы с Мишель заходили раньше, вы сказали, что тогда видели меня.
  
  — Но я не это имею в виду. Ничего общего с тем, чтобы быть здесь. Это место. Я имею в виду, что знаю тебя раньше.
  
  Нэнси так не думала.
  
  "Из школы. Мы были в одной школе. Разве ты не помнишь?
  
  "Нет."
  
  «Верхняя долина. Ты был на два года старше меня. Да. Вы ходили с... как его зовут? — Бруки. Он и мой брат были друзьями.
  
  Малкольм Брукс. Бруки. Смотреть, как он играет в бильярд в пабе, вечерами потягивать ром с колой и ждать, пока он отвезет ее домой. Он припаркует «Эскорт» своего старика за магазином «Теско», пока Нэнси не скажет ему, как поймать его, если снова опоздает. Она не думала о Бруки много лет.
  
  — Нэнси, — раздался из-за двери голос Резника. — Нэнси, с тобой все в порядке?
  
  Гэри протянул руку быстрее, чем она могла судить, и схватил ее за волосы. — Скажи ему, — прорычал он. — Скажи ему, что все в порядке.
  
  — Нэнси, это полиция. Детектив-инспектор Резник, отдел уголовного розыска.
  
  — Скажи ему, — сказал Гэри, крутя ее волосы в руке. — Скажи ему, что ему лучше уйти и оставить нас в покое.
  
  "Привет? Инспектор?" Ее голос звучал глухо, трудно определить тон. — Слушай, тебе не о чем беспокоиться. Действительно."
  
  Нэнси взглянула на Гэри, желая, чтобы он посмотрел на нее. То, как он держал ее волосы, дергая их у корней, было все, что она могла сделать, чтобы не заплакать.
  
  "Уверены ли вы?" — спросил Резник, едва не уткнувшись лицом в кремовую краску двери. В нем нет ничего прочного, пару хороших ударов, и он упадет. — Ты уверен, что все в порядке? Прислушиваясь, Резник мог слышать только собственное дыхание. "Нэнси?"
  
  Она смотрела в лицо Гэри, желая, чтобы он отпустил ее.
  
  "Нэнси?" Резник постучал по центру двери, не сильно, но даже при этом она немного придвинулась к косяку.
  
  Взглянув и вздохнув, Гэри отстранился, ослабив хватку на ее волосах. Она прочла этот взгляд, и это был взгляд человека, понимающего, что он глубоко погрузился во что-то, из чего нет легкого выхода.
  
  — Мы разговариваем, — сказала Нэнси, повысив голос, не сводя глаз с Гэри. «О проблеме Гэри с жильем. Просто произошло недоразумение, вот и все».
  
  — И Гэри, — сказал Резник. — Дай мне услышать твой голос, хорошо? Просто скажи что-нибудь. Скажи привет. Что-либо."
  
  Гэри ничего не сказал.
  
  Бейли поманил Резника обратно в коридор. «Джеймс, сэр. Довольно вкусная пластинка. Мелочи в подростковом возрасте. Приказы о надзоре. Сейчас он на испытательном сроке. Нападение при отягчающих обстоятельствах. Реальные телесные повреждения. Войска уже в пути».
  
  -- Мне кажется, Гэри, -- говорила Нэнси, -- чем скорее это закончится, тем меньше у тебя будет проблем.
  
  — О, да, — сказал Гэри, кривя губы. — Я вижу, ты беспокоишься об этой… моей проблеме.
  
  — Гэри, — сказала она, — я. Действительно, я».
  
  «Нэнси, — сказал Резник снаружи, — пока там все в порядке, как ты думаешь, ты сможешь открыть дверь?»
  
  Она смотрела на Гэри, пот начал выступать прыщами на его коже, а его глаза отказывались выдерживать ее взгляд. Нэнси решила не оставлять ключ в замке, и теперь он лежал в конце стола между ними, в восемнадцати дюймах от ее правой руки. И его. Она начала тянуться к нему пальцами, а затем остановилась, ясно прочитав его намерение.
  
  — Нет, — сказала Нэнси, повысив голос, но ровно: — Я не думаю, что смогу. Не сейчас."
  
  Бейли сигнализировал, что к зданию прибыло подкрепление; скоро Резник услышит их шаги, когда они мчатся по лестнице.
  
  «Гэри, — сказал он, — это твой единственный шанс. Выходи по собственной воле, пока нам не пришлось прийти и забрать тебя.
  
  — Видишь ли, — сказала Нэнси, умоляюще наклоняясь к нему лицом.
  
  — Не знаю, — сказал Гэри, слизывая пот с мягких волосков вокруг верхней губы. — Я, черт возьми, не знаю.
  
  Его голос дрожал, и он напомнил Нэнси о том, как выглядел ее младший брат, когда его поймали на краже из кошелька их матери, которому было всего девять лет. Медленно, очень медленно, чтобы он мог видеть, что она делает, Нэнси взяла ключ между указательным и большим пальцами, встала и прошла четыре шага к двери.
  
  — Хорошо, Гэри? — спросила она, оглядываясь.
  
  Когда она повернула ключ и распахнула дверь, они мгновенно оказались внутри: Бейли, Хеннесси и еще двое, хватали Гэри, когда он пытался двигаться, руками, руками, сильно раскачивая его и прижимая к стене, ногами. широко расставленные ноги, руки отдернуты назад и закручены, наручники продолжали кусать его запястья.
  
  "С тобой все впорядке?" — спросил Резник, слегка тронув Нэнси за плечо.
  
  — Я все время говорил тебе, не так ли? Все хорошо." Она стояла в стороне, скрестив руки на груди, теперь ее дыхание стало прерывистым и она пыталась контролировать его, поворачивала голову, когда Гэри вытаскивали в коридор, больше не желая смотреть ему в лицо, видеть выражение его лица, когда его уводили прочь. .
  
  
  Пять
  
  
  
  «В доме не все так хорошо», — так сказал Резник? Линн мрачно улыбнулась, пересела вниз и показала, что едет на следующем повороте налево. Не так уж и хорошо можно было судить по тому, как стояла ее мать, сжав губы и чуть не расплакавшись, все еще помешивая последний из своих рождественских пудингов за считанные дни до конца. В другие годы их было бы по крайней мере три, жирных в белых тазах, готовых в шкафу к концу октября.
  
  — Это твой папа, Линни, — все, что она сказала.
  
  Линн нашла его слоняющимся между курятниками, с незажженной сигаретой во рту, со страхом в глазах.
  
  — Папа, что это?
  
  Электрическое оборудование, используемое для оглушения птиц перед забоем, дало сбой, и в разгар самого загруженного сезона было потеряно 48 часов и несколько тысяч фунтов, прежде чем оно было приведено в порядок. Что еще хуже для ее отца, до того, как неисправность была обнаружена, несколько сотен насильно откормленных каплунов были заживо облиты кипятком, им перерезали глотки, выщипали перья — он проснется в четыре, вопреки всякой логике, вновь переживая их крики. «Да ладно, папа, — сказала Линн, — сейчас ты ничего не можешь с этим поделать».
  
  Она должна была знать, что было что-то еще. Утром, когда она ушла, она нашла его на кухне с первыми лучами солнца, держащего в руках кружку хорошо заваренного чая. — Это доктор, Линни. Он говорит, что мне нужно в больницу, к этому консультанту. Что-то здесь, в моем животе. Он смотрел на нее вдоль стола, и Линн поспешила покинуть комнату прежде, чем он успел увидеть ее слезы.
  
  Было чуть больше четырех пополудни, и темнота начала сгущаться. Тем не менее можно было прочитать, написанное двухфутовыми буквами на стене лавочника-азиата: Keep Christmas White — Fuck Off Home . Линн снова взглянула на атлас улиц и приготовилась к еще одному трехочковому повороту.
  
  Мишель давно не была дома. Автобусы были переполнены покупателями и теми, чей рабочий день заканчивался в обеденном зале; с верхней палубы доносились спорадические всплески гимнов, чаще всего со словами, измененными на грубую пародию. Рыжий мужчина, все еще одетый в форму почтальона, сидел, вытянув ноги в проход, и проделывал фокусы с колодой карт. Когда они пересекали кольцевую развязку в конце бульвара Грегори, бизнесмен в сером костюме в тонкую полоску и красно-белой рождественской шляпе широко наклонился над платформой автобуса и потерял свой обед под колесами автобуса. встречное движение.
  
  Натали уснула, потрясенная движением машины, а Карл сидел рядом, вцепившись в рукав пальто Мишель, окутанный изумлением того, что происходит вокруг него. Когда почтальон наклонился и вытащил из-за левого уха Карла блестящую десятипенсовиковую монету, маленький мальчик завизжал от удовольствия.
  
  — Что с ним случилось, бедняжка? — спросила мать Мишель, указывая на припухлость на лице Карла.
  
  — Он упал, — быстро сказала Мишель. «Всегда и во всем тороплюсь. Ты знаешь, какой он».
  
  — Да, — сказала ее мама. — Немного сумасброд, как и его отец.
  
  Когда они шли обратно по улице к дому, в некоторых окнах горели рождественские огоньки; крошечные красные и синие лампочки, сверкающие на пластиковых деревьях. Соседка позвала приветствие, и Мишель почувствовала внезапный прилив тепла, пробежавшего по ней. Может быть, это не такое уж и плохое место. Если бы они могли просто проводить зиму, это действительно могло бы стать новым началом.
  
  Она крикнула, открыв входную дверь, ожидая, что Гэри вернется; очередь в Жилище, должно быть, была даже длиннее, чем он думал. Она быстро переодела детей, отправила Карла перед телевизором с хлебом и джемом, а сама положила ложкой рис и яблоко в рот ребенка и вокруг него. Накормившись, она клала ее и разжигала костер, зажигала его до возвращения Гэри, усаживалась смотреть «Соседи» со свежим чайником чая.
  
  
  
  Стук в дверь был отрывистым и сильным, и хотя ее первой мыслью было, что Гэри потерял свой ключ, это было совсем не похоже на стук.
  
  — Мишель Палей?
  
  "Да."
  
  — Детектив-констебль Линн Келлог. Я хотел бы поговорить с вами минутку, если можно.
  
  Мишель взглянула на ордерное удостоверение, аккуратные темные волосы, уверенность в позе, румянец на щеках в свете, льющемся из дома.
  
  Линн взглянула мимо Мишель в комнату и увидела начало пожара, мультипликационный Дракула по телевизору, громкость которого была уменьшена. На ковре, знавшем лучшие дни, щурясь, оглядывался маленький мышонок, задрав обе ноги в воздух за спиной.
  
  «Вы будете впускать холод», сказала Линн. Мишель кивнула и отошла в сторону, закрывая дверь за Линн, когда она вошла, придвигая к ней сложенный квадратный коврик, чтобы защититься от сквозняка.
  
  Линн расстегнула пальто, но не попыталась его снять.
  
  "Что случилось?" — сказала Мишель, чувствуя тошноту и опасаясь худшего. — Это Гэри, не так ли? Это Гэри? Он в порядке? Скажи мне, что с ним все в порядке.
  
  — Почему бы нам не присесть? — сказала Линн.
  
  Мишель немного покачнулась, когда почувствовала, что ее ноги начинают двигаться.
  
  — С ним ничего не случилось, — сказала Линн. «Тебе не о чем беспокоиться. Ничего подобного."
  
  Мишель неловко села на диван, потянувшись за руку, чтобы не упасть. — Значит, у него проблемы, — сказала она.
  
  — Он в участке, — сказала Линн. «Консервный цирк. Он был арестован сегодня днем».
  
  — О, Боже, зачем?
  
  Линн заметила маленького мальчика, прислонившегося к ножкам телевизора и сосредоточившего на них все свое внимание. «Был переполох, в ЖЭКе…»
  
  «Беспокойство? Какого рода …?"
  
  «Кажется, он угрожал персоналу физической расправой. В какой-то момент он заперся в комнате с одной из них и отказался ее выпускать».
  
  Лицо Мишель побледнело.
  
  — Я еще не знаю, — сказала Линн, — задержат ли его на ночь. Возможно. Мы подумали, что вы должны знать.
  
  "Могу ли я увидеть его?"
  
  "Позже. Я дам тебе номер, по которому ты можешь позвонить».
  
  Наверху ребенок начал плакать, а затем так же внезапно прекратился.
  
  — Он кого-нибудь ударил? — спросила Мишель.
  
  "Очевидно нет. Не в этот раз."
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  — Он делал это раньше, не так ли? Он на испытательном сроке».
  
  «Это было много лет назад, что случилось».
  
  "Год."
  
  «Но он изменился. Гэри изменился.
  
  "Неужели он?"
  
  Карл раскачивался взад-вперед, пока на экране над ним увядающий футбольный менеджер ручался за великолепие British Gas.
  
  — Это твой мальчик? — спросила Линн.
  
  «Карл. Да."
  
  — Что случилось с его лицом?
  
  Дивайн поблагодарила сестру из реанимации и положила трубку: г-н Раджу вернулся из реанимации, спал под действием успокоительных, его состояние было критическим, но стабильным. Вряд ли у него хватило бы сил поговорить с кем-нибудь до утра.
  
  — Значит, вы не передумали? — сказал он, когда Нейлор пересек комнату позади него.
  
  "О чем?"
  
  «Возьму с собой сегодня Дебби».
  
  Нейлор бросил на стол две папки: стенограммы допросов, касающихся нападения на таксиста. Несколько тысяч слов и до сих пор нет четкой идентификации. Двое юношей в сапогах и джинсах, как и многие другие. "Почему я должен?" он сказал.
  
  Ухмылка Дивайн была широкой, как грязная шутка, и такой же тонкой. «Последний шанс немного запастись этой стороной начинки».
  
  — Забудь, Марк, почему бы и нет? Нейлор открыл первый файл и начал читать. Ему потребовались все его убеждения, чтобы Дебби согласилась пойти с ним. «Ты не хочешь, чтобы я там, — сказала она, — мешала тебе. Тебе будет намного веселее в одиночестве». Были времена, когда с их браком что-то шло не так, Нейлор был бы первым, кто согласился бы. Ухватился за возможность провести ночь в одиночестве с ребятами. Теперь все было иначе; он чувствовал, что это было по-другому. «Хорошо, — сказал он ей, — если ты не хочешь идти, я останусь дома». Это помогло.
  
  Теперь он посмотрел на часы, на рабочую нагрузку на своем столе; лучше быстро позвонить Дебби.
  
  Линн сидела в кабинете Резника и рассказывала ему о своем визите. Ранее Резник взял интервью сначала у Гэри Джеймса, а затем у Нэнси Фелан, беседы в тихих, душных комнатах с магнитофоном, тикающим в цифровом формате в течение долгого дня. Гэри то раскаивался, то злился, постоянно возвращаясь к гниющему дереву, провисшим дверям и сырости, стекающей по внутренней стороне стен.
  
  «Вы понимаете, — сказал Резник, — что ваше поведение не принесет никакой пользы вашему делу».
  
  "Нет?" Гэри сказал. — Тогда скажи мне, что есть.
  
  Не в силах ответить, Резник передал его сержанту надзирателя, и теперь он сидел, дуясь, в одной из полицейских камер.
  
  Нэнси Фелан была непреклонна в том, что Гэри не причинил ей вреда, она никогда не чувствовала реальной опасности. Это просто вышло из-под контроля.
  
  — Значит, он не ударил тебя? — спросил Резник.
  
  "Нет."
  
  — Никогда не касался тебя? Пауза, а затем, прижав пальцы к своей голове: «Я полагаю, он действительно схватил меня за волосы».
  
  — И ты не испугался?
  
  — Нет, был.
  
  Резник думал об этом, слушая, как Линн описывала отметины на лице мальчика, припухлость, из-за которой почти закрылся один глаз, сильный синяк, желто-фиолетовый и темнеющий.
  
  — Она сказала, мать, что он упал, — сказал Резник. Линн кивнула. «Выбегаю через заднюю дверь. Дверь на самом деле была закрыта, я не знаю, она и Гэри запирали ее, когда прибежал мальчик. Ввязался в это.
  
  — Это правдоподобно, конечно?
  
  "Да."
  
  — Но ты ей не веришь?
  
  Линн скрестила и снова скрестила ноги. «При других обстоятельствах я мог бы. Но этот Гэри Джеймс, его рекорд…»
  
  «Ничего не указывает на насилие по отношению к детям».
  
  «Должно быть, что-то привело его в состояние, прежде чем он попал в ЖЭК. Что-то большее, чем просто необходимость ждать».
  
  «Ну…» Резник встал и вышел из-за стола. Сквозь стекло он мог видеть, как Дивайн говорит по телефону, как Кевин Нейлор старательно делал пометки, как неуклюже сжимал ручку, как будто это был инструмент, которым он все еще изо всех сил пытался управлять. … «Лучше поговорить с социальными службами». Он посмотрел на часы. «Если они закончили работу раньше, вы можете вызвать аварийную бригаду». Хотя и ненадолго, подумал он, ходят слухи, что со следующей волной сокращений их уволят. Что означало бы, что такие, как Карл, ждут до Дня подарков.
  
  Линн остановилась у двери. — Джеймс, сэр, мы держим его дома?
  
  Резник скривился. «Рождество. Я бы не хотел, если этого можно избежать.
  
  — А если мальчик в опасности?
  
  "Я знаю. Давайте позовем кого-нибудь туда, отвезем к врачу, пусть его как следует осмотрят. А пока юный Гэри Джеймс может пинать свои каблуки».
  
  "Правильно." Линн вышла навстречу хриплому смеху Дивайн и звуку проезжающей снаружи машины скорой помощи, еще одной жертвы празднеств по дороге в Куинз. Она остановилась возле своего стола и повернулась к открытой двери кабинета Резника. — Я не думаю, что есть смысл пытаться поговорить с его надзирателем? Может пролить свет, так или иначе.
  
  «Вы всегда можете попробовать», — сказал Резник. Выражение его лица говорило о том, что она, вероятно, зря тратит время. Отношения со службой пробации в любом случае были не самыми доверительными; и это было не самое благоприятное время.
  
  — Я все равно проверю, — сказала Линн через плечо, — посмотрю, чей он клиент.
  
  «Пэм Ван Аллен».
  
  Линн смотрела на него.
  
  «Я позвонил Нилу Парку. Ранее."
  
  — Но вы не разговаривали с ней, сэр, Ван Аллен?
  
  Резник покачал головой.
  
  — Вы не возражаете, если я…
  
  — Вы идете вперед.
  
  Вернувшись к своему столу, Резник на мгновение закрыл глаза; он мог видеть, как она уходит из виду, Пэм Ван Аллен, встреча, которая закончилась плохо, ее волосы блестели серебристой сединой на свету. «Давай, Чарли, — сказал позже ее старший брат Нил Парк. «Мужчина, высокого ранга, привык говорить людям, что делать, и ожидать, что они это сделают. Она обиделась на это». Резник не думал, что ему там повезет. Если бы Линн могла поговорить с ней, тем лучше. Несмотря на это, он поймал себя на том, что смотрит на телефон, часть его хочет позвонить.
  
  — Сэр, — Линн постучала в его дверь и распахнула ее так, чтобы ее голова могла наклониться внутрь. — Она ушла домой на весь день. К празднику."
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — мы подождем, посмотрим, что скажут социальные службы. О, и Линн…
  
  "Да?"
  
  «Это домашнее дело — что бы это ни было — если вам нужно поговорить об этом…»
  
  Впервые за долгое время она нашла что-то похожее на улыбку. "Спасибо."
  
  На другом конце комнаты уголовного розыска ее телефон снова зазвонил. Кто-то напевал «Тихую ночь». Откуда-то Дивайн раздобыл бумажную шляпу, красно-зеленую, и был в ней, когда читал запись с дисплея, веточка омелы с надеждой торчала из его нагрудного кармана.
  
  
  Шесть
  
  
  
  — Так каким он был? — спросила Дана, соседка Нэнси по квартире, ее голос звучал размыто под напором и брызгами душа.
  
  «Каков был кто?»
  
  — Твой похититель, кто еще?
  
  Нэнси отдернула голову от брызг воды. Непрозрачная, сквозь толстый цветной пластик занавески, она могла видеть Дану в туалете, почти голую, писающую. Шесть месяцев назад, когда они начали делиться, Нэнси была бы не в шоке, а в смущении. Она также не чувствовала бы себя комфортно, делая то, что делала сейчас, выключая душ, отдергивая занавеску и выходя на кафельный пол, чтобы вытереться.
  
  "Так?" — сказала Дана, подняв глаза. — Он был сексуален или что?
  
  Нэнси криво улыбнулась. "Едва ли." Она вспомнила лохматые волосы вокруг рта, то, как он вспотел, нервное дергание рук, ввалившиеся глаза. «Кроме того, в подобных ситуациях сексуальность не имеет значения».
  
  «Не так ли?» — сказала Дана. Оттянув кусок туалетной бумаги, она сложила простыни еще раз, потом еще раз, прежде чем промокнуть между ног. — Почему-то мне так показалось.
  
  Нэнси энергично вытирала волосы полотенцем. — Это потому, что ты думаешь, что это касается всего.
  
  Дана рассмеялась и залила водой миску. — Каким он был тогда? она сказала.
  
  "Парень. Ребенок."
  
  "Так?" Дана выгнула бровь и снова рассмеялась.
  
  Тот случай, когда Нэнси неожиданно вернулась домой и обнаружила, что ее соседка по квартире борется с семнадцатилетним подростком на ковре в гостиной, был во многих смыслах откровением. «Он развит для своего возраста, — объяснила Дана. «Уже два A-level. Усердно работаю над поступлением в Кембридж».
  
  — Я заметила, — сказала Нэнси. Что она заметила, так это следы на спине юноши, когда он натягивал свою футболку Simple Minds через голову.
  
  — Разве я не говорила тебе, — сказала теперь Нэнси, — с этим Гэри мы ходили в одну школу?
  
  — Нет, правда?
  
  — Да, на два года младше меня.
  
  — И это его имя? Гэри?
  
  «Угу».
  
  — И ты его вспомнил? Дана стояла на цыпочках перед зеркалом в ванной, разглядывая свою грудь.
  
  "Нисколько."
  
  — Тогда он вспомнил тебя.
  
  Нэнси намотала первое полотенце на голову и потянулась за другим. «Раньше я встречался с этим мальчиком, он был другом старшего брата Гэри».
  
  «Понимаете, во всем есть смысл. Вот он, Гэри, обожает тебя издалека, а ты даже не замечаешь его. Вещь, из которой сделаны прыщавые поллюции.
  
  Нэнси поморщилась, засмеялась и притворилась, что ее тошнит в унитаз.
  
  — Ты же не думаешь, что это комок? Смотри сюда?"
  
  Серьезно, Нэнси уставилась на левую грудь подруги. "Я не знаю. Я не вижу никаких…»
  
  "Чувствовать."
  
  Нэнси протянула руку, и Дана взяла ее, направляя в нужное место.
  
  "Что ж?"
  
  Надавливая кончиками пальцев, Нэнси перекатывала плоть поперек и назад; там что-то было, возможно, мельчайший узел мышц, а не шишка. — Нет, — сказала она, — я думаю, ты в порядке. Совершенно не о чем беспокоиться».
  
  — Конечно нет, — улыбнулась Дана. Еще одна ее подруга, которой всего тридцать пять, должна была лечь в больницу на мастэктомию первым делом в новом году.
  
  — Могу я одолжить твой фен? — спросила Нэнси. «Мой мигает». А потом у двери в ванную: «Это будет сегодня вечером, нам не нужно слишком наряжаться, не так ли?»
  
  На этот раз улыбка Даны была искренней. «Только в пух и прах».
  
  Что могло бы помочь, подумала Нэнси по пути в спальню, если бы этот день был более напуганным, чем на самом деле, он мог бы что-то сделать, чтобы завести меня, заставить двигаться этот проклятый период моей жизни.
  
  Мартин Ригглсворт больше не считал свои рабочие дни хорошими или плохими; просто они были градациями последних — плохой, менее плохой, плохой, самый плохой. Классическое образование не пропало даром. Бывают дни, думал он, когда его хворый, но затрепанный «рено-пять» глохнет на светофоре Ноэль-стрит, когда весь Форест-Филдс должен быть охвачен заботой. Зачем останавливаться на достигнутом? Хайсон Грин. Рэдфорд. Земельный участок. Везти всех, кому за шестьдесят, в дома престарелых; детей младше одиннадцати лет отдавать в радушные объятия приемных родителей, а детей в возрасте от двенадцати до семнадцати лет – под опеку несовершеннолетних. Любой оставшийся мог участвовать в масштабной программе Workfare и работать за пособие по безработице, выполняя полезные услуги, такие как стрижка травы в Лесу кусачками для ногтей в светлое время суток. Это были мысли, которые помогли Мартину пережить его менее плохие дни.
  
  По выходным дома в Наталле, перекрашивая ванную, ожидая, когда заберут мальчиков с купания, помогая жене складывать белье с веревки, он пытался вспомнить точный момент, чувство, которое привлекло его к общественной работе, хорошее настроение. и почетная профессия.
  
  И что, думал Мартин, сворачивая в еще одну узкую улочку в лабиринте узких улочек, он мог сделать? Какой благородный курс он может выбрать? Брут, конечно, с радостью пал бы на шпагу, будучи благородным человеком, но до сих пор ипотека, пенсионный план и неисправимая мечта отремонтировать ветхий фермерский дом на юге Франции прочно удерживали эту мысль в ножнах Мартина.
  
  «Мартин, — устало говорила его жена, перекрывая отметку, — если ты чувствуешь себя таким униженным, почему бы тебе не подать заявление? Подать в отставку. Вы найдете что-нибудь еще». Поскольку более трех миллионов остались без работы, он слишком хорошо знал, что найдет. Вместо того, чтобы уйти в отставку, он ушел в отставку.
  
  Номер 37, сказал он себе, сверяясь с наспех нацарапанной запиской на соседнем сиденье. Ряд двухэтажных плоских домов, парадные комнаты которых выходят на улицу. Заперев машину, он пошел по узкому неровному тротуару к облупившейся краске двери. Запоздалое обращение от полицейского, опасающегося за безопасность ребенка: Бог знает, что он найдет по ту сторону. Не так давно здесь, в городе, молодая мать окунула пенис своего двухлетнего сына в горячий чай и крутила его в центрифуге.
  
  — Здравствуйте, — сказал он, когда Мишель открыла входную дверь. "РС. Палей? Мартин Ригглсворт, социальная служба…» Показывая ей свою карточку. — …Я звонил по поводу твоего сына, э-э, Карла. Интересно, можем ли мы поговорить внутри?
  
  "Как я выгляжу?"
  
  Нэнси стояла у входа в комнату Даны в серебристом вязаном топе, короткой черной юбке, серо-серых колготках с узором из выпуклых серебряных точек, кожаных ботильонах на небольшом каблучке. Когда в середине ноября Дана спросила ее, не хочет ли она пойти на рождественский ужин своей фирмы и потанцевать, это показалось хорошей идеей. «Потрясающе», — с энтузиазмом воскликнула Дана. «Ты выглядишь потрясающе».
  
  «Я чувствую себя на десять футов ростом».
  
  «Лучше пяти футов в ширину, как я». Дана выглядела так, как будто она нырнула в свой гардероб с головой и вынырнула, окутанная яркими желтыми, фиолетовыми и зелеными цветами. Нэнси напомнила попугая с декольте.
  
  — Нет, серьезно, я чувствую себя глупо.
  
  "Вы прекрасно выглядите. Каждый мужчина в этой комнате бросит на тебя один взгляд…
  
  — Вот о чем я беспокоюсь.
  
  «…и падать из кожи вон, прося тебя потанцевать».
  
  Нэнси смотрела на себя в зеркало Даны в полный рост. «Похоже, я иду на прослушивание на роль главного мальчика в « Аладдине ».
  
  "Так хорошо. Ты получишь роль».
  
  Нэнси снова пересекла комнату, стараясь ходить маленькой. Она уже встречалась с одним или двумя из них, архитекторами и прочими, они не казались такими уж плохими. Интереснее, чем люди, с которыми она работала сама. «Возможно, это не такая уж хорошая идея», — сказала она. — Может быть, мне вообще не стоит идти. Это твои друзья, люди, с которыми ты работаешь, я почти никого не узнаю.
  
  « Ты мой друг. И кроме того, я рассказала им все о тебе… Нэнси прикрыла глаза рукой. «… и еще одно, стоимость вашего билета не возвращается».
  
  — Хорошо, — сказала Нэнси, — ты меня уговорила. Я иду."
  
  Дана взяла часы с туалетного столика и поднесла их ближе к лицу. — Такси будет через двадцать минут.
  
  — Я думал, нам не обязательно быть там до восьми?
  
  «Сначала мы встретимся, чтобы выпить у Сары Браун».
  
  — Не будет ли там ужасно многолюдно?
  
  «Все к лучшему. Общайтесь с богатыми и почти знаменитыми».
  
  — Тем не менее, — говорил Мартин Ригглсворт Мишель, — я думаю, просто для верности, я был бы счастливее, если бы мы могли просто отвезти его к врачу, пусть кто-нибудь как следует его осмотрит. Откуда-то он вытащил улыбку. "Береженого Бог бережет."
  
  — Вы не имеете в виду сейчас? — спросила Мишель. — Ты хочешь отвести его к врачу прямо сейчас?
  
  — Да, — сказал Мартин, засовывая ручку в верхний карман. "В настоящее время."
  
  Такси прибыло почти на пятнадцать минут раньше, и водитель хотел взять с них плату за время ожидания, но Дана вскоре разубедила его в этом. Нэнси переоделась из черной юбки в свободные черные брюки, а затем снова в юбку. Она позаимствовала одно из пальто Даны, ярко-красное шерстяное, настоящее бычье наслаждение.
  
  — У тебя есть билет?
  
  Нэнси погладила расшитую блестками сумку, которую держала на коленях.
  
  «Презервативы?» Дана рассмеялась.
  
  Нэнси высунула язык. — Это будет не такая ночь.
  
  Дана, сидящая в углу кабины, улыбается. "Ты никогда не узнаешь."
  
  Нэнси знала: все, что у нее было в сумке, всегда надеялось, что это три Лиллета.
  
  Такси выехало из парка на въезд на Дерби-роуд. Они приближались к Canning Circus, когда Нэнси внезапно наклонилась вперед, прося водителя остановиться.
  
  — В чем дело? — спросила Дана. — Что ты забыл?
  
  "Ничего такого." Нэнси открыла ближайшую дверь. — Я просто заскочу в полицейский участок, вот и все.
  
  — Для чего?
  
  «Это не имеет значения. Вы продолжаете. Я встречу тебя в отеле. Идите прямо туда. Пока."
  
  Нэнси закрыла дверцу кабины и постояла немного, наблюдая, как машина отъезжает, а лицо Даны, озадаченное, смотрело сквозь стекло.
  
  Дежурный офицер позвонил в офис Резника, чтобы сообщить ему, что к нему пришел гость, и не смог сдержать ухмылку в голосе. Только когда Нэнси Фелан вошла через дверь в пустынную комнату уголовного розыска, Резник понял, почему.
  
  «Инспектор…»
  
  "Да?"
  
  «Я был здесь сегодня раньше…»
  
  "Я помню." Резник улыбнулся. — Не так одет.
  
  Нэнси ответила полуулыбкой. Поднимаясь по лестнице, она расстегнула одолженное красное пальто, и теперь оно свободно свисало с ее плеч. «Сочельник, ты же знаешь, как это бывает. Все в город.
  
  Пока Кевин Нейлор удерживал форт, Резник забежал домой, чтобы покормить кошек, почистил свой лучший костюм, погладил белую рубашку, начистил ботинки, соскоблил с галстука несколько кусочков соуса песто. Одну ночь в году он пытался произвести впечатление. — Я сам переоделся, — любезно сказал он.
  
  — Извини, — сказала Нэнси, — я не заметила.
  
  — Да ну… что именно это вы…
  
  «Насчет сегодняшнего дня…»
  
  "Да?"
  
  «Как я уже сказал, со мной на самом деле ничего не произошло. Это не было, знаете ли, большой травмой или чем-то еще».
  
  — Но все равно это у тебя на уме.
  
  "Это?"
  
  Резник пожал большими плечами. "Ты здесь."
  
  — Да, но это не из-за меня. Это он."
  
  "Его?"
  
  "Джеймс. Гэри Джеймс».
  
  "Что насчет него?"
  
  Нэнси заерзала ногами на полу офиса. "Я не уверен. Я полагаю… Все это было, у меня была такая мысль, когда я проходил, буквально, проходил мимо снаружи… Я не хотел думать, что он был заперт здесь, в какой-то камере на Рождество из-за меня».
  
  Социальный работник связался с Линн Келлог после того, как врач провел его осмотр: травмы Карла не противоречили объяснению, которое дала его мать, — он сломя голову врезался в тяжелую деревянную дверь. Социальные службы продолжат наблюдение, и если будут какие-либо дополнительные причины для беспокойства… Гэри Джеймса освободили чуть более получаса назад, предупредили о его будущем поведении и дали понять, что есть вероятность того, что обвинения все еще могут быть предъявлены. .
  
  «Вам не о чем беспокоиться, — сказал Резник. — Мы его отпустили.
  
  На улыбку Нэнси было приятно смотреть. — И это конец?
  
  "Не обязательно."
  
  "Но …"
  
  «Есть другие вещи, другие проблемы». Резник двинулся к двери, и она последовала за ним, потертый ковер приглушал каблуки.
  
  — Значит, я тебе больше не понадоблюсь? Свидетельские показания в суде или что-то в этом роде?
  
  «Я не должен так думать. Это маловероятно».
  
  Почему-то в дверном проеме она казалась выше, ее лицо было всего в нескольких дюймах от его собственного.
  
  — Ну, полагаю, счастливого Рождества, — сказала Нэнси, и на один абсурдный момент Резник подумал, что она собирается разрушить дистанцию ​​между ними поцелуем.
  
  «Счастливого Рождества», — сказала Резник, идя по коридору. — А сегодня хорошо провести время.
  
  На вершине лестницы Нэнси подняла руку и помахала. — Ты тоже, — сказала она.
  
  Резник повернулся к своему кабинету и начал гасить свет.
  
  
  Семь
  
  
  
  Это работало следующим образом: крупномасштабным заказам предоставлялся собственный банкетный зал, а небольшим компаниям предлагалось делиться. В любом случае формат был одинаковым: длинные ряды столов на противоположных сторонах центрального танцпола, ди-джей в кремовом костюме, ожидающий, чтобы подсунуть «Голубое Рождество» Элвиса между Аббой и Рольфом Харрисом, делая ужасные вещи под «Лестницу в небеса». ». Тарелки с едой отскакивали вниз в эффективной эстафете; суп, яичный майонез, по синему билету принесли индейку, по розовому, семгу; фруктовый салат был со сливками или без. Две бутылки вина на восемь человек, одна красная, одна белая; любые дальнейшие напитки, которые вы принесли из бара в подвале. Если там становилось слишком тесно, всегда можно было пройти через двор в основной корпус отеля, пройти между стойкой регистрации и широкими креслами фойе и там воспользоваться баром.
  
  "Теперь все правильно!" ди-джей переиграл свой микрофон, перекрывая последний стук тарелок и нарастающую волну разговоров. «Кто будет первым на полу?»
  
  — Что скажешь, Чарли, — рявкнул Рег Коссолл в ухо Резнику, — мы выберемся отсюда и выпьем по-настоящему?
  
  — Может быть, позже, Редж. Позже."
  
  Коссалл отодвинул стул, поднялся на ноги. — Я немного побуду на другой стороне, если ты передумаешь. Тогда, вероятно, я спущусь вниз по Колоколу.
  
  Времена давно миновали, Резник закрыл слишком много баров с Регом Коссоллом, чтобы забыть утро после него. Он оставался на месте еще полчаса или около того, достаточно долго, чтобы показать готовность, а затем ускользал и оставлял их наедине. Он мог видеть, как Дивайн уже набирает обороты, вставая на ноги через пару столов ниже, пытаясь уговорить одного из новых WPC лечь на пол, предлагая тянуть ее рождественскую хлопушку.
  
  «Приходите почувствовать шум!» — позвал ди-джей, увеличивая громкость Slade и позволяя децибелам отражаться от потолка.
  
  На Джеке Скелтоне был смокинг, темно-синий галстук-бабочка; он стоял у боковой стены, увлеченно беседуя с Хелен Сиддонс, недавно получившей повышение в должности DCI и использующей город как ступеньку на своем пути к вершине. Стоя там, они составляли элегантную пару, Сиддонс в бледно-зеленом платье до щиколоток.
  
  Со своего места Резник огляделся, обеспокоенный тем, что жене Скелтона может понадобиться компания. Он увидел Кевина Нейлора и его жену Дебби, улыбающихся друг другу в глаза, держащихся за руки. Второй медовый месяц, подумал Резник, и не раньше времени. Как и многие браки в полиции, этот, казалось, распадался у него на глазах. Это было больше, чем знамение времени; даже когда семьи казались более стабильными и отношения не имели срока годности, количество разводов в полиции было высоким. Сколько раз Рег Коссолл покупал сигары в отделе уголовного розыска и расписывался в регистрационной книге? Два? Три? Ходили слухи, что он пытался завести еще одного. Резник снова сел. Либо ты был как Рэг, либо ты пытался один раз, а когда это закончилось, закрыл двери и выбросил ключ.
  
  Что с тобой, Чарли?
  
  Он мог видеть жену Скелтона, Алису, теперь, тремя рядами ниже, запрокинув голову, допивая вино, протягивая руку, чтобы наполнить стакан, выстукивая сигарету из пачки на столе перед ней, маленькую золотую зажигалку из сумки, голову. снова откинувшись назад, когда она выпустила полосу серого дыма, расплывающуюся мимо ее глаз.
  
  — Элис? Он стоял рядом с ней, ожидая, когда она повернется.
  
  "Чарли. Ну… как мило. Социальный звонок?
  
  Резник пожал плечами, внезапно чувствуя себя неловко. "Я видел тебя …"
  
  "Самостоятельно? Девица в беде. Одинокий и бледно слоняющийся.
  
  С танцпола донесся крик, попытка Майкла Джексона выйти из-под контроля, подбоченившись ногами и руками.
  
  — Ради бога, садись, Чарли. Ты как запасной член на свадьбе.
  
  Резник сел на стул рядом с ней, подсчитывая, сколько она, вероятно, выпила, и как скоро перед уходом она начала. За все их нечастые светские встречи, продолжавшиеся десять лет назад, он ни разу не слышал, чтобы она повышала голос или ругалась.
  
  — Прислал тебя, да, Чарли?
  
  Резник покачал головой.
  
  «Присматривай за мной. Заставь меня говорить. Сделай мне одолжение, Чарли, сделай ее счастливой. Дайте ей немного покрутиться на полу.
  
  — Алиса, я не знаю…
  
  Ее рука, та, что не держала стакан, лежала на его колене. — Да ладно, Чарли, не притворяйся наивным. Мы знаем, каково это, все мальчики вместе, неважно, сколько им лет. Ты прикроешь мою спину, я прикрою твою». Она выпила и сменила стакан на сигарету. — Вот к чему все сводится, Чарли. В конце концов. Прикрытие спины».
  
  Дым медленно плыл мимо лица Резника. Краем глаза он мог видеть Джека Скелтона, слегка прислонившегося к дальней стене, Хелен Сиддонс повернулась к нему, обе головы склонились в разговоре. Пока Резник наблюдал, рука Скелтона двинулась к карману его куртки, нечаянно задев голую руку инспектора полиции на своем пути.
  
  — Ты не пьешь, Чарли? Элис Скелтон протянула ему бутылку.
  
  Резник кивнул туда, где сидел. — У меня есть один вон там.
  
  — Тоже воздержанный. Сдержанный и верный. Неудивительно, что Джек так стремится удержать тебя там, где ты есть. Она вылила содержимое бутылки в свой стакан, чуть больше, чем осадок.
  
  — Я принесу тебе еще…
  
  Ее рука ушла с его ноги, но теперь, когда он попытался встать, вернулась. Резник начал немного потеть; точно так же, как некоторые будут вычислять Скелтона и Сиддонса, сколько замечали себя и жену Скелтона, складывая числа, чтобы увидеть, насколько они совпадают?
  
  «Алиса…»
  
  «То, что ты должен видеть, она трахает не только его, Чарли, она трахает и тебя».
  
  «Элис, прости…» Он был на ногах, но она все еще держала его, крепко сжимая пальцами колено. Протиснувшись по другую сторону стола, один из гражданских операторов УВО смеялся над его рукой, Дивайн поймала взгляд Резника и подмигнула.
  
  — Что тебе нужно знать, Чарли? Ему пришлось наклониться к ней, чтобы уловить, что она говорит сквозь шум; не хотел, чтобы она еще больше повышала голос, выкрикивая это. «Правила доказывания. Сколько доказательств вам нужно? Застать их за этим в твоей постели?
  
  — Прости, Алиса, мне пора.
  
  Он оторвал ее руку и протиснулся между спинками и стульями, смехом, всеми сбивчивыми обещаниями и бездумными предательствами, вылупившимися в ночи.
  
  Линн Келлогг была одета в ярко-синее платье без бретелек и что-то сделала с волосами, чего Резник раньше не замечал. Мужчина в фраке, стоявший между ними в переполненном баре, явно был очарован. — Дай мне их. Улыбается, в руке двадцатифунтовая купюра. "Нет, спасибо. С тобой все в порядке, — сказала Линн, отворачиваясь. — Значит, позже? "Что?" — Позволь мне угостить тебя выпивкой позже. Она покачала головой и протиснулась сквозь толпу.
  
  Резник смотрел, как она подошла к тому месту, где стояла Морин Мэдден. Морин была одета в темный сюртук и джинсы и больше походила на кантри-певицу на свободе, чем на сержанта, который руководил отделом по изнасилованию. Рег Коссолл кричал на него из дальнего конца бара и размахивал пустым стаканом.
  
  — Пинту того, что он пьет, — сказал Резник бармену в белом халате, — и большой «Беллс» в придачу. Бутылка чешского будвайзера для меня, если она у вас есть.
  
  У него было. Резник продвинулся вперед и некоторое время слушал, как Коссолл излагает закон об уровне безработицы, малолетних правонарушителях, импортном пиве по завышенным ценам, Брайане Клафе, социальных льготах кастрации. Полдюжины молодых офицеров стояли вокруг, неуклонно выпивая, собирая мудрость. Резник вспомнил, как они с Коссалом были похожи на них, стремясь подражать своим старшим и лучшим; в те времена, когда нужно было быть шести футов ростом, чтобы попасть в отряд, и либо это был драфт Басс, драфт Уортингтон, либо вы не удосужились вернуться за добавкой. Двадцать лет назад.
  
  Услышав достаточно, Резник отошел и нашел Линн Келлогг и Морин Мэдден, сидящих теперь на лестнице у входа в гостиную.
  
  «Вон там большой поклонник», — сказал Резник Линн, кивнув в сторону бара.
  
  "Ах это. Он пил. Ты знаешь, каково это».
  
  — Я бы хотела, чтобы ты прекратил это делать, — сказала Морин.
  
  — Делать что?
  
  «Унижать себя. Предполагая, что для того, чтобы какой-то мужчина полюбил вас, он должен быть наполовину в бешенстве.
  
  «Обычно это правда».
  
  — Тебе не кажется, что она прекрасно выглядит? – спросила Морин у Резника, вытягивая шею, чтобы посмотреть на него.
  
  — Очень мило, — сказал Резник.
  
  Линн почувствовала, что начинает краснеть. — Ты уже был на полу? — спросила она, скрывая смущение.
  
  Резник покачал головой.
  
  — Он ждет тебя, — поддразнила Морин.
  
  «Больше похоже на ожидание, пока они убавят громкость», — сказал Резник. «Сыграй вальс».
  
  — Это неправда, — сказала Линн. «Мой первый год, ты был там, пока все остальные не упали. «Би-боп-а-хула» и тому подобное».
  
  Вопреки себе, Резник улыбнулся: что-то привлекательное было в образе Джина Винсента в черной коже и травяной юбке, бренчащего на гавайской гитаре.
  
  — Что ж, — объявила Морин, ставя пустой стакан на пол, — я в настроении. Что скажешь, Линн? Игра? Пока твой поклонник не пришел и не спросил тебя.
  
  Мужчина в фраке с бокалом в руке сидел в одном из мягких кресел в гостиной и не делал вид, что не смотрит в их сторону.
  
  — Пошли, — сказала Линн, вставая на ноги, — пошли отсюда. Морин уже была в пути. — Пойдешь с нами? — спросила Линн.
  
  «Вперед», — сказал Резник.
  
  Бросив последний взгляд назад, Линн последовала за Морин Мэдден к главной двери.
  
  — Нравится смотреть, как они покидают гнездо, Чарли? — сказал Рег Коссал, сидевший за плечом Резника.
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  «Знаете, молодые, птенцы…»
  
  — Она совсем не ребенок, Редж.
  
  "Независимо от того."
  
  «Достаточно взрослый, чтобы быть…»
  
  Рука Коссалла крепко сжала плечо Резника. — Иногда ты можешь быть настоящим педерастом, Чарли. Когда это соответствует вашей цели». Коссолл одарил Резника своим лучшим философским взглядом. "Дети. Семьи. Не можем получить их одним способом, мы получаем их другим. Больше ублюдка жаль.
  
  Он закурил маленькую сигару и сжал ее в руке. — Я полагаю, в городе никого нет?
  
  — Я так не думаю.
  
  — Тогда пожалуйста. Ты всегда, черт возьми, делаешь.
  
  Резник повернулся к бару и приготовился ждать своего шанса, чтобы заказать последнее пиво.
  
  Вернувшись в комнату монаха Така, все приближалось к какой-то кульминации. Уитни Хьюстон, Род Стюарт, Крис Де Бург, Скитальцы-руки сжимали блестящие чужие ягодицы. Дивайн, с брошенным галстуком, в расстегнутой рубашке, исполнял лимбо-танец под «Twist and Shout», просунув ноги под ряд соединенных вместе бретелек бюстгальтера. В углу комнаты Скелтон и Хелен Сиддонс, казалось, почти не шевелились, вели тот же настойчивый разговор, наклонив головы внутрь; одна лямка платья Хелен соскользнула с ее плеча. Линн и Морин Мэдден танцевали с группой других женщин, смеялись и хлопали в ладоши. Не обращая внимания на темп, Кевин Нейлор и Дебби танцевали щека к щеке, едва двигаясь телами. Резник нигде не мог видеть Элис Скелтон и был благодарен.
  
  «Пять минут до Рождества», — объявил ди-джей. «Я хочу видеть вас всех в большом кругу, держащихся за руки».
  
  Резник выскользнул за дверь.
  
  "Инспектор?"
  
  Он поднял глаза и увидел длинные ноги, расшитую блестками серебряную сумку, улыбку.
  
  «Я не знала, что мы устраиваем вечеринку в одном и том же месте, — сказала Нэнси Фелан.
  
  Резник полуулыбнулся. "Ну, это похоже."
  
  — Как дела? — спросила Нэнси. Резник заметил машину, ожидавшую на повороте двора. — Ты хорошо провел время?
  
  — Неплохо, я полагаю.
  
  «Ну…» Улыбаясь, она махнула руками. «С Рождеством еще раз. С новым годом."
  
  — С Новым годом, — повторил Резник, когда Нэнси вышла из поля его зрения, и, засунув руки в карманы, он повернул налево и пересек мощеный двор на улицу.
  
  
  8
  
  
  
  На Рождество Резник купил себе The Complete Billie Holiday на Verve , новое издание автобиографии Диззи Гиллеспи и The Penguin Guide to Jazz на CD, LP и кассете . Что ему еще предстояло приобрести, так это проигрыватель компакт-дисков.
  
  Но вот не так уж много дней назад он прогуливался из Каннинг-серкус в город, солнце, одно из тех ясных голубых зимних небес, и, заглянув в окно Arcade Records, он видел это. Среди Эрика Клэптона и Элтона Джона черный ящик с едва заметной фотографией Билли на лицевой стороне; десять компакт-дисков и книга в двести двадцать страниц, семьсот минут музыки, пронумерованное, ограниченное издание, всего шестнадцать тысяч отпечатанных по всему миру.
  
  Во всем мире, подумал Резник; всего шестнадцать тысяч по всему миру. Это не казалось ужасным количеством копий. А вот и один, уставившийся на него снизу вверх, и вдобавок выгодное предложение. У него была чековая книжка, но не чековая карточка. «Все в порядке, — сказал владелец, — я думаю, мы можем вам доверять». И снизил цену еще на пять фунтов.
  
  Резник провел большую часть утра между приготовлением утки в духовке, чисткой картошки и чисткой вокруг ванны, рассматривая ее. Держа его в руке. Билли Холидей на Verve . В буклете есть ее фотография, Нью-Йорк, 1956 год: женщина от раннего до среднего возраста, без гламура, одна рука на бедре, не слишком терпеливо ожидающая, работающая женщина, ну же, давайте возьмем это. Выполнено. Он закрывает глаза и представляет, как она поет «Щеки к щекам» с Беном Уэбстером, разве это не пятьдесят шесть? «Ничего не делай, пока не услышишь от меня». «Мы снова будем вместе». Номер, выбитый на задней части набора Резника, — 10961.
  
  Гораздо проще снова и снова смотреть на буклет, вытаскивать эти диски из коричневых картонных обложек, любоваться репродукциями обложек альбомов в их специальном конверте, проще сделать все это, чем сделать несколько шагов к каминной полке и открытке, которую ждет в своем конверте, нераспечатанный. Почтовый штемпель, смазанный, что может означать Девон; безошибочно узнаваемая острая рука его бывшей жены.
  
  Утка была вкусной, с сильным ароматом, жирной, но не слишком жирной. Наверняка Диззи так и думал, подскочив к столу, прежде чем Резник заметил, наслаждаясь своей долей груди, маленькой ножкой, счастливый, что его наконец-то прогнали по саду, сжимая челюсти вокруг крыла.
  
  Резник отрезал мясо от того места, где съел черный кот, и поделился им с остальными, Майлз встал на задние лапы, Бад уперся головой в голени Резника, Пеппер терпеливо держала его у миски.
  
  Помимо тех, которые он поставил жарить вокруг птицы, Резник отдельно сварил картошку и помял ее с брюквой, посыпал паприкой, полил сметаной. Ростки он бланшировал в кипящей воде, а затем обжаривал на сковороде с кусочками салями, мелко нарезанными. Польская колбаса, которую он варил в пиве, пока не набухла и не прожарилась.
  
  Не успел он добыть вторую порцию, как Мариан Витчак позвонила ему по телефону. «Чарльз, как ты? Я весь день собирался пожелать тебе счастливого Рождества, но, не знаю, как-то все было так занято.
  
  Резник представил ее, одинокую в экстравагантном викторианском стиле своего дома на другой стороне города, распивающую рождественские тосты за давно ушедших польских героев, бледный херес в хрупких хрустальных бокалах; сесть, может быть, немного сыграть Шопена на фортепиано, прежде чем снять с полки мемуары какого-нибудь генерала или книгу старых фотографий.
  
  — Итак, Чарльз, ты должен сказать мне, мои подарки, что ты думаешь?
  
  Они все еще лежали на сундуке в холле, аккуратные в своей белоснежной бумаге, бело-красной ленте, перевязанной бантиками.
  
  — Мариан, извини, спасибо. Большое Вам спасибо."
  
  — Они тебе действительно нравятся?
  
  "Конечно."
  
  «Если бы вы только знали, сколько времени я потратил на решение, я думаю, вы бы удивились. Но цвета, дизайн — все должно было быть в самый раз».
  
  Носки? Резник задумался. Галстук?
  
  «Несмотря на это, я сохранил квитанцию. Если вы решите взять его обратно и обменять…”
  
  — Мариан, нет. Это прекрасно." Галстук.
  
  — А другой подарок, Чарльз, что ты думаешь об этом?
  
  Другой? Он представил себе второй пакет, квадратный и плоский, он принял его за открытку. Но нет, карта Мариана была в гостиной, звездная ночь над Вацлавской площадью.
  
  — Надеюсь, это было не слишком самонадеянно.
  
  — Мы старые друзья, Мариан…
  
  "Точно. Это то, что я говорю себе».
  
  — Ты достаточно хорошо меня знаешь…
  
  — Так ты придешь?
  
  Приходить? Резник тяжело вздохнул. Туда, где?
  
  «Мы оба будем носить, Чарльз, что скажешь? Наши танцевальные туфли».
  
  Разговор закончился, Резник прошел в холл. Столкнувшись с широким пространством деревянной крышки сундука, Бад выбрал подарки Мэриан, чтобы свернуться калачиком. Галстук был шелковый, завиток мягкого цвета, синий на синем. Во втором пакете был его билет на новогодний ужин и танцы Польского клуба. Что это было, это внезапное желание всех свалить его на пол?
  
  По телевидению шли те же фильмы, незыблемые, как Рождественское обращение королевы. Чего он хотел, так это старомодного поединка первого дивизиона, Саутенда и Гримсби, одного из таких. Там, где длинный мяч, выброшенный из-под защиты, считался творческой игрой, а подкаты врезались так сильно, что телевизор, казалось, трясся от удара. Он получил смелых военнопленных, соломенных человечков, холмы, на которых, если бы люди перестали петь, можно было услышать, как растут эдельвейсы. Был ли это Эксетер, имя смазано почти до неузнаваемости? Эксмур? Эксмут? Резник поднял конверт, повернув его против света. Сквозь нее он увидел смутные очертания чего-то, что могло быть каретой с лошадьми, оленем с санями. Позвольте мне рассказать им о письмах, Чарли. Все письма, которые я посылал тебе, те, на которые ты никогда не отвечал. Все время я звонил от боли, а ты вешала трубку, не сказав ни слова . Он осторожно поставил его обратно на полку. Расскажи им об этом всем, Чарли. Как ты помог мне со всем, через что я прошел .
  
  Он ничего не слышал об Элейн много лет, после развода. А потом стали приходить конверты, на которых иногда трудно было прочитать его собственный адрес. Боясь их содержимого, он разорвал их на куски, превратил в пепел и запихнул глубоко в кухонный ящик. Он не хотел знать, и это потребовалось от Элейн, чтобы сказать ему об этом лицом к лицу, ее голос был резким и фальшивым, пробивая его кажущееся безразличие своими обвинениями и болью; позже, в этом доме, в этой комнате, она с тревожным спокойствием обрисовала свой путь от выкидыша и дезертирства до больничной палаты, лечения, кресла психоаналитика.
  
  Тогда Резник почувствовал к ней симпатию, даже любовь, но не ту, а другую. Почти, он мог бы пересечь пол и обнять ее. Но чувство вины сковывало его. Это и чувство самосохранения тоже.
  
  Она вышла из дома, и больше он ничего о ней не слышал.
  
  До настоящего времени.
  
  Из окна наверху он оплакивал медленно угасающий свет.
  
  Кофе, который он хорошо смолол и крепко заварил, пил, поставив рядом стакан с виски. Вытащив из застегнутого рукава альбом Эллингтона, он включил его. Заметки о происшествии в жилищной конторе и интервью Гэри Джеймса он привез с собой, и теперь он просматривал их, снова задаваясь вопросом, правильно ли было его отпустить, позволить вернуться домой. Травмы маленького мальчика соответствуют чему? Врезаться в дверь. Врезаться в кулак отца. Один из котов прыгнул к Резнику на колени, ткнул его носом в пальцы, дважды повернулся и уселся, положил лапу на глаза и заснул. Бас Джимми Блэнтона раскачивал всю группу. Эксмут или Эксетер? Карета или санки? Майлз обиженно посмотрел на Резника, когда его сажали на пол. Так просто, провести пальцем под клапаном конверта, разорвать его и вытряхнуть содержимое себе на руку. Это был дилижанс с остролистом на окнах и снежинками вокруг колес; кто-то, похожий на мистера Пиквика, просиял с водительского места и приподнял шляпу. Прости меня, Чарли? — гласило оно внутри, а затем, внизу, слова, едва не сорвавшиеся с нижней части открытки: « Счастливого Рождества, Элейн» .
  
  Ни любви, ни поцелуя.
  
  Простите меня.
  
  Он услышал резкий шепот Элис Скелтон. Сколько доказательств вам нужно? Застать их за этим в твоей постели?
  
  Это была чья-то чужая кровать, пустой дом, аккуратно заправленное одеяло, подушки слегка внахлест, не совсем так. Когда он откинул одеяло и приблизил лицо к центру простыни, он не мог отрицать этого, оставшегося тепла, резкого запаха недавнего, торопливого секса. Улыбка на лице Элейн, когда он видел, как она уходила за несколько минут до этого. Та улыбка. Когда Резник поднес руку к лицу, как он это сделал сейчас, и закрыл глаза, он почувствовал глубоко в трещинах между пальцами это воспоминание, соленое, как море.
  
  
  Девять
  
  
  
  Дана не обратила особого внимания на комплименты, сделанные ей в канун Рождества. Во всяком случае, не сначала. Обычные замечания по поводу того, во что она была одета, ее волосы, ее естественные контуры, сравнения с Мадонной. — Держу пари, кто-то дарит тебе секс на Рождество. «Да ладно, Джереми, ты же видишь, она уже это сделала». Для некоторых из них, для некоторых мужчин, с которыми она работала, это было так же естественно, как дышать. Особенно женатых: все то, что они больше не говорили своим женам. Она даже не считала это сексуальным домогательством. Она не чувствовала угрозы, почти никогда не смущалась; это было постоянно, в пределах общепринятого, и даже если это становилось немного утомительным, что ж, это было лучше, чем проводить время с кучей болванов, которые, скорее всего, сорвутся на «Вытащите свои сиськи для парней». !” при первой же возможности.
  
  Другое дело, что ей нравилось, когда ее замечали. И мужчинами. Не то чтобы она щеголяла перед ними, но ей нравилось, когда они знали, что она здесь. Как она сказала Нэнси, если тебе никогда не позволялось немного сексуального остроумия, если цветок не привлекал пчелу — ну, как вообще что-то могло случиться? И у нее было определенное чувство: слишком много подавления вредно. Ходите на цыпочках друг вокруг друга, делая вид, что на вас надеты шоры, ни слова, ни взгляда неуместных, а потом вдруг появляется этот парень, который больше не может это контролировать, швыряет вас за цветной фотокопировальный аппарат, оставляя безответно страсть по всему полу. «Ммм, — неуверенно сказала Нэнси, — может быть, есть что-то среднее».
  
  Ну, подумала Дана, когда Эндрю Кларк, едва коснувшись рукой ее локтя, вывел ее на пол, может быть, и был.
  
  Эндрю был старшим партнером, викторианский дом в парке, все оригинальные наличники и тому подобное. Семейной машиной была BMW, но недавно Дана заметил эту маленькую Toyota MR2 в своем слоте на стоянке. Красный, что-то, в чем можно побегать, теперь дни платных государственных школ подходили к концу. Самое провокационное замечание, которое он когда-либо делал ей в офисе, касалось кондиционера. Нет, он был щепетилен, корректен; она даже не заметила, как он смотрел на нее, когда она уходила, любуясь своим задом.
  
  — Не очень хорошо в этом разбираешься, знаешь ли. Даже несмотря на то, что мои дочери пытаются учить меня на семейных вечеринках».
  
  На маленьком круге полированного пола было так много людей, что не имело значения, что попытки Эндрю Кларка буги-вуги напоминали последние схватки человека, застрявшего в зыбучих песках. На самом деле, в серьезности, с которой он это делал, было что-то, что Дана нашла почти милым.
  
  Так что, когда музыка переключилась на какого-то старого Стиви Уандера, и он вовлек ее в какой-то слащавый вальс, она не возражала. Хотя через некоторое время она была удивлена, почувствовав что-то очень похожее на эрекцию, упирающуюся в ее бедро.
  
  Она была на ступеньках перед раздевалкой после часа дня, когда снова увидела его. На нем было пальто «Кромби», немного потрепанное у воротника, и ключи от машины в руке.
  
  — Идти домой одному?
  
  Это выглядело так; Нэнси, несмотря на ее более ранние протесты, похоже, нашла подходящую компанию.
  
  — Все еще в том месте на Ньюкасл-Драйв, не так ли? В пути. Почему бы не позволить мне подбросить тебя?
  
  В салоне пахло лаком для кожи и одеколоном. Она была готова к приглашению на кофе, когда оно пришло, решила сказать «нет», точный тон отрепетировался в ее голове, чтобы не обидеть.
  
  — Да, — сказала она. «Быстрая чашка. Хорошо."
  
  В то утро семья, разумеется, отправилась на север, отправившись в путь пораньше. «Маленькое местечко у побережья Нортумбрии. Имел это годами. Ничего особенного." Дана заметила фотографию Эндрю и его сыновей перед чем-то вроде небольшого замка, Эндрю и старший мальчик с дробовиками, улыбаясь, держа мертвых птиц.
  
  «И все же…» сунув ей в руки большой стакан бренди, «… их отсутствие здесь дает нам немного уединения. Шанс узнать друг друга лучше».
  
  Когда через сорок минут Дана, прихрамывая, вышла, лямка ее лифчика была расстегнута на шее, ее колготки были порваны, она потеряла каблук от одной из своих туфель. Настроение Эндрю сменилось с любовного на гневное и обратно, и когда, наконец, она сильно ударила его, оттолкнула от себя и велела повзрослеть, он удивил ее, разрыдавшись.
  
  Вернувшись в свою квартиру, Рождество прошло уже два часа, а Нэнси не было видно. Дана только надеялась, что ей лучше, чем самой себе. Она быстро разделась, приняла душ и заварила себе ромашковый чай. Скрестив ноги на полу перед телевизором, она подняла чашку к своему отражению в пустом экране. — И тебя тоже с Рождеством.
  
  В какой-то момент она, должно быть, проснулась от холода и нашла путь в свою постель, но когда она очнулась под цветочным одеялом, кажется, в половине седьмого, она не могла этого вспомнить. Цифровые часы на полу показывали 11:07. Звонил телефон. Дана, спотыкаясь, направилась в ванную, стирая остатки макияжа с глаз. По дороге она сняла трубку с корпуса телефона и положила ее, не отвечая. В зеркале она выглядела пятидесятилетней.
  
  Тридцать минут в ванной сократили это время на все пять лет. Здорово! Дана задумалась. Теперь я выгляжу как моя мама, только что вернувшаяся после двухнедельного пребывания на ферме здоровья. Она натянула футболку, свитер и старые джинсы. В холодильнике было два мандариновых йогурта, и она съела их оба, запив их несвежим «Эвианом». Что ж, Нэнси, полдень, должно быть, неплохо.
  
  Когда она вспомнила о телефоне, записанный женский голос инструктировал ее положить трубку и набрать еще раз. В тот момент, когда она положила трубку на место, он снова зазвонил.
  
  "Привет?"
  
  Это была мать Нэнси, звонившая из Мерсисайда, чтобы пожелать дочери счастливого Рождества. Судя по фоновым шумам, остальные члены семьи ждали того же.
  
  — Простите, миссис Фелан, ее сейчас нет.
  
  — Но мы думали, что она проводит Рождество с тобой. Она сказала …"
  
  «Она есть, она есть. Просто… Просто она еще не вернулась после секса. «Она выскочила. Прогулка. Знаешь, прочисти ей голову.
  
  — Она не больна?
  
  "О нет. Нет. Буквально вчера вечером мы ходили на этот ужин-танец…»
  
  Наступила тишина, а затем неясно послышался голос миссис Фелан, отчитывающийся перед семьей. «Обязательно скажи Нэнси, что я звонила», — сказала она, когда ее голос вернулся в трубку. — Я попробую еще раз через некоторое время.
  
  Что она и сделала несколько раз в течение следующих нескольких часов. И с каждым разом вопросы становились все более тревожными, а ответы Даны все более расплывчатыми. Когда у нее быстро заканчивались оправдания, мистер Фелан сам заговорил с ней. «Хватит сраться, да? Я хочу знать, что происходит».
  
  Как могла, сказала ему Дана.
  
  — Какого черта ты не сказал этого раньше?
  
  — Я не хотел, чтобы ее мать расстраивалась.
  
  — Как только она притащится обратно, — сказал мистер Фелан, — ты скажешь ей, чтобы она позвонила нам, верно?
  
  Правильно. На дальнем конце линии раздался резкий вздох, прежде чем связь прервалась.
  
  Дана посмотрела на индейку, занимающую большую часть холодильника, на черную пластиковую полку для овощей, перегруженную запасами на несколько недель. Она вытащила из морозилки замороженную лазанью с брокколи, срок годности которой истек всего два дня назад, и поставила ее в микроволновую печь. Пока готовили, она полдюжины раз взглянула на часы, на часы на стене кухни-столовой. Когда в следующий раз позвонил отец Нэнси, у нее на коленях был открыт справочник, и она собиралась обратиться в отделение неотложной помощи в Королевской больнице.
  
  — Это похоже на нее? — спросил мистер Фелан, не пытаясь скрыть тревогу, которую он чувствовал. — Чтобы не дать тебе знать, где она?
  
  "Я не знаю."
  
  — Ты живешь с ней, девочка.
  
  — Да, но я имею в виду… Ну, не то чтобы было много случаев…
  
  — Значит, пребывание там внизу не превратило ее в шлюху, ее мать будет довольна. Теперь я должен сесть в машину и поехать туда или как? Потому что мне кажется, что ты не относишься к этому так серьезно, как следовало бы.
  
  «Я действительно не думаю, что нам нужно беспокоиться, я уверен, что с ней все в порядке».
  
  "Да? Вы бы хотели, чтобы наша Нэнси думала именно так, если бы вы не вернулись домой, не так ли?
  
  Пауза. «Я собиралась позвонить в больницу, когда вы позвонили», — сказала Дана.
  
  "Хорошо. И полиция, смею предположить.
  
  
  Десять
  
  
  
  Рождественское утро или не рождественское утро, Джек Скелтон был на своей обычной четырехмильной пробежке, отправившись в путь, пока его жена, по-видимому, еще спала, вернувшись, слегка облитый потом, и обнаружив, что она осуждающе смотрит на него в зеркало в гримерной.
  
  — Повеселились прошлой ночью, вы двое? Кейт обезоруживающе спросила за завтраком.
  
  Скелтон прижал заднюю часть ложки к своей дробленой пшенице, разбивая ее о дно миски; осторожно, Алиса налила чай в свою чашку.
  
  «Хотелось бы увидеть это, — продолжала Кейт в тишине, — вы двое, фантастически танцуете при свете. Держу пари, ты был обычным Роем Роджерсом и Фредом Астером.
  
  — Это Джинджер… — начала Алиса с раздражением.
  
  — Она знает, — тихо сказал Скелтон.
  
  — Тогда почему она не…?
  
  — Разве ты не можешь сказать, когда тебя заводят? Это была шутка."
  
  «Смешная шутка».
  
  — Разве это не обычное дело? — сказала Кейт, не скрывая злобного блеска в глазах.
  
  — Кэти, хватит, — сказал Скелтон.
  
  «Ваша беда, юная леди, — сказала Алиса, — вы вообще слишком умны за ушами».
  
  «Вот что получается, когда у тебя такие умные родители», — ответила Кейт.
  
  Наполовину встав со стула, Алиса резко наклонилась вперед, собираясь стереть улыбку с лица дочери тыльной стороной ладони. Кейт посмотрела на нее в ответ, побуждая ее сделать именно это. Алиса взяла свою чашку и блюдце и вышла из комнаты.
  
  Медленно покачав головой, Скелтон вздохнул.
  
  — Хорошо ли вы провели вчерашнюю ночь? — спросила Кейт, на этот раз так, словно ей было все равно.
  
  — Я полагаю, все было в порядке.
  
  — Но не здорово?
  
  Скелтон почти улыбнулся. "Не хорошо."
  
  «Ни то, ни другое».
  
  "Твоя вечеринка?"
  
  «Все так скучно и предсказуемо. Люди напиваются так быстро, как только могут, плюются на чужой пол».
  
  — Том там?
  
  Том был последним у Кейт, студентом университета, немного высокопоставленным; в глазах Скелтона долгожданная перемена по сравнению с последней любовью ее жизни, безработным готом, который носил черное с головы до ног и утверждал, что находится в довольно хороших отношениях с Дьяволом.
  
  — Он был там некоторое время.
  
  — У вас не было ссоры?
  
  Кейт покачала головой. «Он ненавидит такие вечеринки, говорит, что все они — кучка незрелых придурков».
  
  Скелтону удалось сдержать реакцию на выбранное ею слово; кроме того, это звучало так, как будто Том все понял правильно. «Зачем оставаться? Почему бы не уйти, когда он ушел?
  
  — Потому что он не спрашивал меня. Кроме того, они мои друзья.
  
  Те самые друзья, думал Скелтон, с которыми ты брал Э на ночные рейвы.
  
  — Надеюсь, ты не ожидаешь, — сказала Кейт, — что я буду торчать здесь весь день. Я имею в виду, просто потому, что сейчас Рождество.
  
  День прошел в молчаливом истощении. Индейка была сухая снаружи, пережаренная, розовая и с оттенком крови близко к кости. Элис совершала переходы от хереса к шампанскому и вишнёвому бренди, не сбавляя шага. Катя провела час в ванне, еще долго разговаривала по телефону, а потом объявила, что уходит, чтобы не ждать. Когда начало темнеть, в дверях гостиной появился Скелтон в своем темно-синем спортивном костюме и новых кроссовках Asics.
  
  — Тренируешься для чего-то, Джек? — спросила Алиса, подняв глаза. "Убегать?"
  
  Прежде чем входная дверь закрылась, она вернулась со своей Барбарой Вайн.
  
  Когда Скелтон вернулся почти через час, Элис сидела с выключенным светом, подняв ноги и прижав диван к огню. Она курила сигарету, рюмка рядом на полу.
  
  — Почему ты сидишь в темноте? — спросил Скелтон.
  
  — Вам звонили, — сказала Алиса. «От вокзала». И когда он пересек комнату. «Не спешите. Это было не от нее.
  
  Тротуар возле полицейского участка был усыпан битым стеклом. Крепированная бумага и мишура безутешно свисали с ближайших перил. В зоне ожидания молодая женщина, половина ее рыжих волос была выбрита до щетины, а оставшаяся часть туго заплетена, нянчила черную дворняжку, истекающую кровью из сильно порезанного уха.
  
  — Это что, Общество защиты животных вдруг? — сказал Скелтон дежурному офицеру.
  
  — Каждый день, кроме Рождества, сэр.
  
  Когда Скелтон подошел близко к собаке, она залаяла и показала зубы.
  
  Наверху в своем кабинете, дверь в комнату уголовного розыска была открыта, Резник разговаривал с хорошо сложенной женщиной, которой, по мнению Скелтона, было около тридцати пяти. Он предположил, что это друг пропавшей девушки. Неплохо выглядит в блузке вроде пути. На противоположных концах комнаты Линн Келлог и Кевин Нейлор разговаривали по телефонам.
  
  — Когда у тебя будет минутка, Чарли, — крикнул Скелтон с порога, — хорошо?
  
  Он засыпал молотый кофе без кофеина в золотой фильтр своей новой кофемашины, когда Резник постучал и вошел.
  
  — Итак, Чарли, где мы? Не подаете сигналы паники слишком рано?
  
  Резник подождал, пока суперинтендант добавит воды, и щелкнул выключателем. Новая машина или нет, думал он, она все равно будет слишком слаба, чтобы стоять. Когда Скелтон вернулся за свой стол, Резник сам сел и рассказал о беспокойстве Даны Маттисон по поводу ее соседки по квартире, Нэнси Фелан.
  
  — Это не та же самая женщина, которая вчера участвовала в том инциденте? Фелан?
  
  — В ЖЭКе, да.
  
  — Угрожали, не так ли?
  
  "Так сказать."
  
  «Человек, ответственный…»
  
  — Гэри Джеймс, сэр.
  
  — Мы его освободили.
  
  — Прошлой ночью, да.
  
  — Нет никаких предположений, что он мог быть замешан?
  
  Резник покачал головой. — Насколько нам известно, нет.
  
  «Что произошло в Доме жилья, между ними было что-то личное?»
  
  — Насколько нам известно, нет.
  
  — Мы знаем черт возьми все.
  
  — Пока очень мало.
  
  Скелтон подошел к стене комнаты; кофе почти закончил капать.
  
  — Черный, Чарли?
  
  "Спасибо." Когда суперинтендант поднял стеклянный кофейник с кофе, Резник встревожился: сквозь него было видно.
  
  — У тебя все-таки есть кто-нибудь, чтобы поговорить с ним, Джеймс?
  
  — Еще нет, сэр.
  
  Скелтон снова сел. "Дружок?" он спросил.
  
  «Никого особенного, на данный момент нет. Не по словам ее соседки по квартире. Однако она дала нам несколько имен. Мы начали их проверять».
  
  "Семья?"
  
  «Мы на связи».
  
  Скелтон сжал подлокотники кресла. Он никогда раньше не замечал, как глаза Элис следили за ним с той фотографии на его столе; осторожно, указательным и большим пальцами он отвел ее в сторону, пока все, что она могла видеть, не были темнеющие кирпичи города за окном. — Как давно ее видели в последний раз?
  
  «Девятнадцать часов, плюс-минус».
  
  — Значит, около полуночи.
  
  — Я думаю, сэр, — сказал Резник, опуская свой кофе на пол, — насколько нам известно, последним, кто ее видел, скорее всего, был я.
  
  Теперь он привлек внимание суперинтенданта, рассказывая ему о незапланированном визите Нэнси Фелан на станцию, о его случайной встрече с ней позже во дворе отеля, о двигателе, работающем прямо за краем его поля зрения, о машине.
  
  "Сделать? Число?"
  
  Резник покачал головой. «Седан, наверное, четырехдверный. Стандартный размер и форма. Астра, что-то близкое.
  
  "Цвет?"
  
  «Черный, возможно. Конечно темно. Темно-синий. Бордовый.
  
  — Черт возьми, Чарли, какая разница.
  
  «Света было мало».
  
  — Я знаю, и у тебя не было причин обращать особое внимание.
  
  Что не мешает мне, подумал Резник, думать, что я должен.
  
  — Мы не можем быть уверены, предположительно, машина ждала ее?
  
  "Нет."
  
  — Ты не видел, как она ввязалась в это?
  
  "Нет."
  
  — Значит, она могла вернуться в отель?
  
  «Возможно, но судя по тому, что она сказала… я предполагаю, что она собиралась уйти».
  
  Скелтон откинулся назад, сцепив пальцы за головой.
  
  — Если бы машина, любая машина, проехала мимо меня, — сказал Резник, — между ним и замком, думаю, я бы заметил. Но все, что ему нужно было сделать, это повернуть направо, а не налево, я бы никогда его не увидел».
  
  "Он?" — сказал Скелтон.
  
  Уперев локти в колени, Резник провел рукой по лбу и закрыл глаза.
  
  
  11
  
  
  
  Дана Маттисон сидела на краешке стула в кабинете Резника, пытаясь сосредоточиться, пока он перепроверял имена людей, присутствовавших на ужине, связи между ними, убеждаясь, что все это записано. Дверь в приемную была приоткрыта на пару дюймов, достаточно, чтобы сквозь нее проскользнули накладывающиеся друг на друга разговоры, случайные вспышки гнева или смеха. Трудно было не думать о Нэнси, где она могла быть.
  
  «Это имя здесь, — сказал Резник, — Ивонн Уорден…»
  
  — Помощник Эндрю. У нее будет список приглашений, все пройдет через нее».
  
  — А Эндрю?
  
  «Эндрю Кларк. Старший партнер».
  
  "Он был здесь?"
  
  Дана представила себе выражение лица Кларка, когда он спросил, не хочет ли она подвезти ее домой, не хочет ли она зайти выпить кофе? Сужение этих поросячьих глаз. Как она могла быть такой наивной? — О да, — сказала она, — он был там.
  
  Резник что-то написал на листе бумаги. — Мы должны поговорить с ним, конечно.
  
  — Да, — сказала Дана. "Я думаю тебе надо." Ей было интересно, были ли другие люди в офисе, с которыми Кларк примеряла его. Наверное, решила она. Кларк и такие, как он. Они ведут себя так, как будто сексуальные домогательства были заголовком, который они пропустили в утренней газете, и это не имеет к ним никакого отношения. Мужчины в авторитете и среднего возраста. Она смотрела на Резника через его стол, галстук был закручен за воротник рубашки, морщины беспокойства глубоко проступили на его лице. Когда раньше она чуть не расплакалась, виня себя за то, что уговорила Нэнси пойти с ней, он был сочувствующим, прямолинейным, делал все возможное, чтобы заверить ее, что ее подруга вернется в целости и сохранности.
  
  — Тогда зачем мы все это делаем? — спросила Дана. — Идти на все эти неприятности?
  
  Резник ободряюще улыбнулся глазами. «Предосторожность. В случае."
  
  Теперь он стоял, говоря ей, что больше ничего не нужно. — Как только вы получите от нее известие, вы дадите нам знать? Дана заверила его, что так и будет.
  
  Резник несколько раз разговаривал с родителями Нэнси за последний час, мать то слезливая, то мужественно деловая, ее отец все ближе к гневу, разочарованный тем, что ему пока не на кого направить свой гнев. Резник рассказал обо всем, что они делали, желая, чтобы они чувствовали себя причастными, и не желая, чтобы этот гнев был направлен на него. Если исчезновение Нэнси окажется не добровольным, им понадобятся родители на их стороне.
  
  «Неужели вам не нужна картина? У ее матери наверняка есть что-нибудь свеженькое…
  
  Резник объяснил, что они получили снимок от Даны, сделанный всего несколько недель назад. Подробное описание уже разослано по всем участкам города, всем дежурным офицерам.
  
  «А ты поставишь это, типа, на телек? В новостях?"
  
  Он обсуждал это со Скелтоном, Скелтон с главным суперинтендантом. Они решили не выходить на публику еще двенадцать часов.
  
  — Я думал, ты относишься к этому как к срочному? Это моя чертова дочь…»
  
  "Мистер. Фелан, мы по-прежнему считаем, что наиболее вероятным объяснением является то, что Нэнси в последний момент решила провести Рождество с другом.
  
  — Никому не сообщая?
  
  "Возможно."
  
  «Да, и свиньи могут летать, черт возьми!»
  
  "Мистер. Фелан, мы должны…
  
  — Что тебе нужно сделать, так это поднять свою задницу и, черт возьми, найти ее!
  
  "Мистер.-"
  
  "Слушать. Не обращайте внимания на ваши теории петуха и быка. Что бы наша Нэнси ни вздумала сделать, на Рождество она бы позвонила матери. А что насчет ее подруги, ее, с которой она живет, она связалась бы, рассказала ей, что она задумала, неужели Богу? Я имею в виду, в конце концов, сколько времени нужно, чтобы сделать телефонный звонок?
  
  «Наиболее вероятное предположение, над которым мы работаем, состоит в том, что она встретила мужчину в канун Рождества…»
  
  "Какой мужчина?"
  
  «Мы пока не знаем ответа на этот вопрос. Все еще были-"
  
  «Что за чертов человек? Кто-то, кого она знала или что?
  
  "Не обязательно."
  
  — Ты хочешь сказать, что моя дочь — шлюха? В сотне миль к северо-западу в стену врезалась телефонная трубка. Лучше быть шлюхой и живой, подумал Резник, чем добродетельной и мертвой.
  
  Нейлор и Дивайн просматривали списки, составленные Линн: мужчины, с которыми Нэнси встречалась, с которыми она танцевала, проводили много времени в разговорах в канун Рождества. Ни за что Дана не могла поклясться, что любой список был полным.
  
  Должны были быть более легкие дела, более легкие времена.
  
  Зажав трубку между подбородком и плечом, Дивайн нащупал еще одну сверхкрепкую мяту из упаковки; закончив звонок, он отметил еще одно имя в своем списке.
  
  — Да, сэр, — говорил Нейлор через всю комнату, — Фелан. ФЕЛАН. Нэнси. Да это правильно."
  
  Глухая, Божественная мысль или тупица. Коматозный. Все эти парни, которым приходится вставать с дивана, на котором они заснули после избытка пирогов с фаршем и индейки. Дивайн сам всплыл только к полудню, выходя из горького и бакардиевского тумана с головой, похожей на заднюю шину, нуждающуюся в восстановлении протектора.
  
  "Привет любовь. да. Могу я поговорить с мистером Макаллистером, пожалуйста?
  
  Дивайн сидел за своим столом у задней стены, стены, где раньше висел его солнечный календарь, пока Линн не потеряла свою тряпку и не порвала ее на мелкие кусочки. Это бесило его бесконечно. Келлог ввязывалась в свой феминистский распорядок в каске каждый раз, когда к ней приходили предменструальные спазмы. Тем не менее, тот, который он купил на следующий год, Page Three Lovelies , который уже стоял дома в ванной: поднимал себя каждый раз, когда выходил из душа.
  
  «Здравствуйте, мистер Макаллистер? DC Divine здесь, CID.
  
  
  
  Когда жена Эндрю Кларка сказала ему, что на линии стоит полицейский, желающий поговорить с ним, он только что вернулся с долгой прогулки с мальчиками по почти пустынному пляжу. Чайки низко над водой, когда прилив изменился и начал откатываться назад. Лунная дымка в небе и свет почти исчез. Они шли быстро, так быстро, как только можно по песку, хорошо укутавшись от холода. Позже будет глинтвейн, бутерброды, бильярд, карты.
  
  — Уверен, что это для меня? — спросил Кларк, разматывая свой шарф, чувствуя первые признаки паники, щекочущей его живот.
  
  Его жена подняла бровь и повернулась к кухонному столу.
  
  «Здравствуйте, — сказала Кларк, поднимая трубку в холле, — это Эндрю Кларк».
  
  На другом конце несовершенной линии Резник представился и сказал, что есть несколько вопросов, касающихся ужина-танца в канун Рождества.
  
  О, Боже, подумала Кларк, я была права. Тупая сука только пошла и написала заявление в полицию.
  
  — Чем я могу вам помочь, детектив-инспектор? он сказал.
  
  «Там была молодая женщина, — сказал Резник, — одна из гостей…»
  
  О Боже, подумала Кларк, вот оно. В уме он возводил отговорки, объяснения, я слишком много пил, на работе был сильный стресс, она меня подвела.
  
  «…насколько мы можем судить, она уехала около полуночи, возможно, согласившись на подвоз, и с тех пор ее никто не видел».
  
  — Дана, — сказала Кларк.
  
  "Прости?"
  
  — Женщина, о которой вы говорите, Дана Мэтисон.
  
  "Нет. Не Дана. Ее друг."
  
  «Друг?»
  
  "Да. Нэнси Фелан».
  
  Резник ясно слышал, как в дыхании Эндрю Кларка переключается передача. — Значит, вы ее знаете? он спросил.
  
  — Боюсь, нет, нет. Дана, конечно, она уже давно с нами. Хороший работник. Очень хороший. Надежный, проявляет инициативу…»
  
  — Нэнси Фелан, — сказал Резник.
  
  «Нет, совсем нет. То есть, возможно, я встречался с ней. Возможно, нас представили. Боюсь, я плохо помню.
  
  — Ты, например, не помнишь, как танцевал с ней?
  
  Эндрю Кларк нервно рассмеялся, больше похоже на лай.
  
  — Не очень хорошо танцую, детектив-инспектор. Не мой стиль."
  
  «Даже так, Рождество. Особый случай. Я должен был подумать, просто чтобы показать готовность…»
  
  «Конечно, я танцевала. Раз или два».
  
  — И это будет с миссис Кларк?
  
  «Моей жены не было, она…»
  
  — Значит, с кем-то еще?
  
  "Конечно. Вы же не думаете, что я выставлю себя дураком…
  
  — А тот человек, с которым ты танцевал, не мог быть Нэнси?
  
  "Нет."
  
  "Ты уверен?"
  
  — Разве я не говорил…
  
  — Но если ты не уверена, что знала, кто она такая, Нэнси, возможно ли, что она могла быть…?
  
  «Инспектор, я знаю человека, с которым танцевала».
  
  — И ты не против сказать мне, только ради…?
  
  — На самом деле это была Дана Маттисон.
  
  «Дана».
  
  "Да."
  
  — А в конце вечера?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  — Как я уже сказал, насколько нам известно, кто-то предложил Нэнси Фелан подвезти на своей машине.
  
  — Это был не я, инспектор.
  
  — Ты в этом уверен?
  
  «Положительно».
  
  Резник дал ему немного времени; не слишком долго. «Такие функции, канун Рождества, легко забыть…»
  
  "Я уверяю вас …"
  
  — Я имею в виду, что сначала ты сказал , что не танцевал, но потом, подумав об этом, вспомнил, что танцевал.
  
  «Детектив-инспектор…»
  
  "Мистер. Кларк, важно составить как можно более точную картину того, что произошло вчера вечером. Я уверен, вы понимаете потенциальную серьезность ситуации.
  
  Кларк изменил свою стойку так, чтобы оказаться спиной к кухонной двери. «Случилось так, что я подвез кого-то домой…»
  
  "Я понимаю."
  
  — Дана, на самом деле.
  
  «Дана Мэтисон».
  
  "Да. Она живет не так далеко от меня».
  
  – Значит, и Нэнси.
  
  — Думаю, да. Я действительно не знаю».
  
  — И ты не видел ее, когда отвозил Дану домой?
  
  "Нет."
  
  «Что именно произошло? Я имею в виду, ты только что высадил ее снаружи, она пригласила тебя, может кофе? Что?"
  
  Пауза была слишком длинной. — Снаружи, — сказал Кларк. — Я высадил ее снаружи.
  
  — И она это подтвердит? Я имею в виду, в случае необходимости?
  
  — Мы не поехали прямо туда, — сказал Кларк, понизив голос, — мы остановились у меня по дороге.
  
  — На кофе, — сказал Резник.
  
  — Ночной колпак, да.
  
  — А потом вы отвезли ее домой?
  
  — Не совсем, нет.
  
  "Не совсем?"
  
  «Она решила прогуляться».
  
  — Разве это не было, ну, немного странно? Я имею в виду, что в первую очередь принял от тебя подвоз.
  
  — Возможно, она хотела проветрить голову.
  
  — Это она сказала?
  
  — Не могу вспомнить.
  
  «Вы не можете вспомнить, по какой причине она хотела идти домой пешком после того, как согласилась на подвозку?»
  
  "Нет."
  
  — Значит, ты и в самом деле не знал, что она благополучно добралась до дома?
  
  "Я предположил …"
  
  "Конечно. Люди делают. Но ее подруга, Нэнси Фелан, похоже, этого не сделала».
  
  — Я же говорил вам, инспектор, что ничего об этом не знаю. Об этом вообще ничего. Я мог заметить ее раз или два в течение вечера, когда она разговаривала с Даной. По крайней мере, я предполагаю, что это была она. Но позже нет. Мне жаль. Хотел бы я быть более полезным».
  
  — Как вы думаете, когда вы вернетесь сюда, сэр? В городе."
  
  — Мы планировали остаться здесь до Нового года.
  
  «Есть несколько адресов, которые мы до сих пор не смогли отследить, — сказал Резник. — Вы не возражаете, если мы попросим помощи у вашей помощницы?
  
  «Ивонн? Нет, конечно нет. Фирма сделает все, что в ее силах».
  
  — А вы, мистер Кларк? Себя?"
  
  «Конечно, но я действительно не вижу…»
  
  «Спасибо, мистер Кларк. Спасибо за ваше время."
  
  Когда Эндрю Кларк вернулся через выложенную плиткой кухню в поисках солода пятнадцатилетней выдержки, его жена заметила, что он почему-то вспотел. Она надеялась, что он не заболел чем-то, простудой.
  
  У Дивайн болела спина, она слишком долго сидела в одном и том же положении, задавая одни и те же вопросы. Нейлор отправился в поисках еды на вынос и вернулся с пустыми руками, везде запертый, как задница старой девы. Даже мятные конфеты закончились.
  
  «О, она с платьем и ногами», — говорил голос на другом конце его телефона. "Ты шутишь? Конечно, я помню ее. Что насчет нее?"
  
  Был момент, когда Дана вернулась в квартиру, когда была уверена, что Нэнси будет там. Это длилось ровно столько времени, сколько потребовалось, чтобы закрыть за собой входную дверь, сдвинуть защелку на замке и почувствовать, как пустота окутывает ее плечи, как саван.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  — Еще чашку чая?
  
  "Чего-чего?"
  
  — Еще чашку чая?
  
  Гэри протянул руку и выключил телевизор, не в силах услышать Мишель из кухни из-за рева заранее записанного смеха.
  
  "Чай?"
  
  К тому времени она уже стояла в дверях в лыжных штанах и свитере, и хотя свитер болтался свободно, он мог видеть, как она возвращает свою фигуру после Натали. Смотрите: он знал. Пряди волос свободно ниспадали на ее лицо. Гэри хотел посмотреть на нее, посмотреть на лестницу, но он знал, что она скажет. Карла в эту минуту высадили; ребенок все равно скоро проснется.
  
  — Гэри?
  
  Итак, ладно, что здесь не так? По крайней мере, перед тем, что осталось от костра, они согреются.
  
  — Иди сюда, — сказал он.
  
  "Зачем?"
  
  Но она знала эту ухмылку, то, как она должна была заставить ее чувствовать. — У меня есть чайник, — сказала она.
  
  — Тогда сними.
  
  — О, Гэри, я не знаю.
  
  «Ну, да. Ну давай же." Подмигивая. «Пока горячо».
  
  Откинув волосы с глаз, Мишель вернулась на кухню и выключила чайник. Она была так рада, когда Гэри вернулся домой поздно в канун Рождества с облегчением, она бы занялась с ним любовью тут же, но все, что он хотел, это продолжать рассказывать об ублюдках-копах, незаконнорожденных законах, ублюдках. в Жилище, по чьей вине все это было так или иначе. Не хотел даже видеть детей. Спроси после Карла. Взгляните на его лицо.
  
  Она не сказала об этом Гэри. Ни в коем случае. Социальный работник, визит к врачу, ничего из этого. Это только добавит хлопот. Он не мог этого вынести, Гэри не мог, никогда, каждый Том, Дик и Гарри, приходящие из социальной службы, врываются в это место, как если бы оно принадлежало им, и рассказывают ему, как воспитывать собственных детей.
  
  «Найди нам приличное место», — сказал он в прошлый раз. — Найди нам приличное место, и тогда мы их прилично воспитаем.
  
  Но что, если они этого не сделают, хотела спросить Мишель? Что, если нам придется остаться здесь? Что тогда?
  
  «Мишель? Ты идешь или как? Когда она вернулась в комнату, он выключил телевизор, выключил свет, пододвинул диван ближе к огню. Он прислонился к дальнему ее концу, вытянув ноги, слегка расставив их. В этих джинсах она никак не могла понять, что он взволнован.
  
  "Что ж?"
  
  Выдавив из себя улыбку, она направилась к нему; Если бы только она могла выкинуть из головы воспоминание о том, как он ударил Карла, все было бы в порядке.
  
  Он целовал ее, прижимаясь языком к ее зубам, а одна рука просунулась ей под свитер, когда Линн Келлог резко постучала в дверь.
  
  Линн разговаривала с Даной еще раньше, еще в участке, пила чай и старалась не обращать внимания на то, что дым от сигарет другой женщины все время падал ей на лицо, раздражая глаза. Кто она, подумала Линн? На шесть лет старше меня? Семь? Одно из тех круглых лиц, мало чем отличавшихся от ее собственного, при определенных обстоятельствах они были полны жизни; темные глаза с энергией, свечение. Но сидя там, снова и снова о Нэнси, одни и те же подробности, факты, подозрения, Дана выглядела с тяжелыми чертами, изможденной, с дряблым и бледным лицом.
  
  — Разве нет друга, с которым ты мог бы остаться? — спросила Линн. "Только на сегодня. Вместо того, чтобы быть наедине с собой».
  
  Но Дана настояла, она должна была быть там, у телефона, когда позвонила Нэнси, у двери, когда она вошла.
  
  — Ты думаешь, с ней все в порядке, не так ли? — внезапно сказала Дана, сжимая руку Линн. — Ты думаешь, с ней все в порядке?
  
  Еще не было двадцати четырех часов; у нее еще было время появиться без предупреждения, невредимой. Открытку. Телефонный звонок. Мне просто нужно было уйти, извините, если вы беспокоились. Случай представился, и я им воспользовался . Это происходило постоянно. Люди взлетают по импульсу, по прихоти. Париж, Лондон или Рим. Это были не те инциденты, с которыми Линн приходилось сталкиваться, не часто и не часто. Двадцать четыре часа растянутся до сорока восьми, и если к тому времени от нее не будет ни весточки, ни знака… Что ж, время еще есть.
  
  Хотя свет, казалось, был выключен, она могла слышать голоса внутри; вывернув руку в перчатке, она снова постучала.
  
  — Да? Это был Гэри, который, наконец, подошел к двери, все еще заправляя одну сторону рубашки обратно в джинсы. Позади него Мишель включила свет.
  
  Линн показала Гэри свой ордер и спросила, может ли она войти.
  
  — Тогда о чем это?
  
  — Было бы проще, если бы мы поговорили внутри.
  
  — Кому легче?
  
  — Гэри… — начала Мишель.
  
  — Держись подальше от этого!
  
  В центре комнаты Мишель невольно вздрогнула, в ее глазах пробежал спазм страха.
  
  Линн поставила одну ногу на исцарапанные доски внутри двери.
  
  — Кто сказал, что ты…?
  
  «Гэри…»
  
  — Я думал, что сказал тебе…
  
  — Лучше поговорим здесь, — сказала Линн, — чем возвращаться в участок. Конечно?" Голова Гэри опустилась, и он отошел. «Вы не захотите впустить слишком много холода», — сказала Линн. «Ночь такая». И она захлопнула входную дверь.
  
  — Я собиралась заварить чай, — сказала Мишель.
  
  — Она не пробудет здесь так долго, — сказал Гэри. — Это не займет всю ночь.
  
  — Чашку чая было бы неплохо, — сказала Линн. "Спасибо." Она улыбнулась, и Мишель направилась на кухню, рада, что ушла оттуда и оставила их двоих наедине.
  
  Кроме того, что кушетка была передвинута, похоже, ничего не изменилось с тех пор, как Линн была там накануне. Те же квадраты изношенного ковра, обломки мебели, привезенные из «Семьи прежде всего». Две или три рождественские ленты, закрепленные булавками. Несколько рождественских открыток. Плесень в углах, сырость на стенах. Несмотря на то, что осталось от костра, было достаточно холодно, чтобы Линн дважды подумала, прежде чем снимать перчатки.
  
  "Что ж?" Гэри зажег сигарету и бросил на пол зажженную спичку.
  
  "Где ты был прошлой ночью?" — спросила Линн.
  
  — Ты чертовски хорошо знаешь, где я был прошлой ночью.
  
  — После того, как вас освободили.
  
  — Где, черт возьми, ты думаешь, я был?
  
  — Вот о чем я спрашиваю.
  
  — Здесь, конечно. Куда, по-твоему, я собирался пойти, черт возьми?
  
  В дверях Мишель прикусила язык; если бы только Гэри не выходил из себя все время.
  
  — Так ты был здесь весь вечер?
  
  "Да."
  
  "С какого времени?"
  
  — Послушай, я хочу знать, о чем все это.
  
  — С какого времени вы были здесь?
  
  — Сразу после того, как вы, ублюдки, меня выпустили!
  
  «Что будет, когда?» — сказала Линн. "8? Половина девятого?"
  
  — Без двадцати девять, — сказала Мишель. «Почти точно. Я помню."
  
  Гэри выглядел так, словно собирался сказать ей молчать, но вместо этого нахмурился.
  
  — И ты больше не выходил?
  
  — Разве я не это только что сказал?
  
  "Не совсем."
  
  «Ну…» Подходя к ней сейчас, мимо края дивана, вплотную, «… именно это я сейчас и говорю. Я вошел и никогда не выходил. Не раньше сегодняшнего утра. Правильно?"
  
  Линн чувствовала запах его табачного дыхания, теплого на ее лице. Обед. Пиво.
  
  — А Нэнси Фелан?
  
  "ВОЗ?" Но она могла сказать в его глазах, что он знал.
  
  «Нэнси Фелан».
  
  "Что насчет нее?"
  
  — Значит, ты знаешь, кого я имею в виду?
  
  — Конечно, я знаю.
  
  — И ты ее видел?
  
  "Когда?"
  
  "Вчерашний день."
  
  — Ты чертовски хорошо знаешь…
  
  «Не в ЖЭКе. Позже."
  
  "Когда?"
  
  "В любой момент."
  
  "Нет."
  
  — Вы больше никогда не видели Нэнси?
  
  "Нет."
  
  «Не в тот вечер? Позже вчера вечером? Канун Рождества?"
  
  — Я говорил тебе, не так ли? Я никогда не выходил».
  
  Мишель стояла в дверях. — Как тебе чай? спросила она.
  
  — Как ты думаешь, она этого хочет? В ублюдочной чаше».
  
  — Я имею в виду, ты хочешь сахар?
  
  — Один, спасибо.
  
  Гэри с отвращением отвернулся. Он ребенок, подумала Линн, моложе меня. Застрял здесь с женой и парой детей. За исключением того, что она даже не его жена. И что он? 19? Двадцать? Двадцать один? Стоит ли удивляться, что ему нужно кричать? И у меня. Если бы Дивайн пришел в себя, подумала она, Кевин Нейлор, он бы не вел себя так. По крайней мере, пока они были здесь. Гнев, он спрятал его на потом.
  
  Она вспомнила выражение боли на лице Мишель. Ушиб Карла.
  
  Травмы соответствуют рассказу матери о том, что он врезался в дверь.
  
  — Я помогу с чаем, — сказала Линн.
  
  «Нет необходимости», — сказал Гэри, но он не сделал ничего, чтобы помешать ей пойти на кухню.
  
  Мишель налила сначала молоко, ультрапастеризованное из пакета, потом чай. Один чайный пакетик, прикинула Линн, на большую кастрюлю.
  
  "Как дети?" — спросила Линн.
  
  «Сплю, слава богу. Они были так взволнованы раньше, вы знаете, подарки и все такое.
  
  — А Карл?
  
  Мишель перестала подслащивать их чай, ложка покачивалась в воздухе.
  
  — Как Карл?
  
  «Врач сказал…»
  
  — Я знаю, что сказал доктор.
  
  "Ну тогда. Вот так, не так ли? Он в порядке."
  
  «Он был ранен».
  
  "Это был несчастный случай. Он… Глаза Мишель метнулись к двери в ответ на внезапный шум: телевизор снова был включен.
  
  — Сахар, — сказала Линн.
  
  "Что?"
  
  — Ты рассыпаешь сахар.
  
  Линн взяла ложку из рук и начала размешивать в одной из кружек некрепкий чай.
  
  — Я никогда ему не говорила, — торопливым шепотом сказала Мишель. — Я никогда ему ничего об этом не говорил.
  
  — Никогда мне ничего не говорил о чем? — сказал Гэри из коридора, входя в комнату.
  
  — Вот, — сказала Линн, протягивая ему кружку. «Твой чай».
  
  — Никогда мне ничего не говорил о чем? Игнорируя ее, глядя на Мишель.
  
  Рука Мишель потянулась к ее горлу.
  
  — Когда я была здесь вчера… — начала Линн.
  
  — Я и не знал, что ты был здесь вчера.
  
  — Вот что имела в виду Мишель, — сказала Линн.
  
  Теперь Гэри почти не обращал на нее внимания, сосредоточившись на Мишель. — Почему ты мне не сказал?
  
  "Я не знаю. Когда ты вернулся домой, я был так рад, что, наверное, забыл.
  
  «Как ты мог забыть что-то подобное? Кровавый закон…»
  
  «Это было неважно, — сказала Линн. — Я только что зашел, скажи Мишель, где ты был.
  
  Гэри поставил кружку и схватил ее, плеснув горячим чаем на руку. Один вкус, и он вылил его в раковину. — Как, черт возьми, ты это называешь? Как чертова помойка!»
  
  — Я приготовлю свежего, — сказала Мишель, потянувшись за чайником.
  
  «Не тратьте свое время».
  
  Между его угрюмым криком и фанфарами телевизионного звука сверху раздалось хныканье.
  
  — Это ребенок, — сказала Мишель, ставя чайник обратно.
  
  — Когда не так? – проворчал Гэри.
  
  — Гэри, это несправедливо.
  
  Гэри было все равно; он возвращался в гостиную, оставив Натали плакать наверху. Мишель неуверенно посмотрела на Линн.
  
  — Поднимайся, — сказала Линн. — Я позабочусь о чае.
  
  Когда Линн вышла из кухни, с тремя кружками свежего чая, балансирующими на доске для хлеба, которую она использовала как поднос, Мишель сидела в кресле с изогнутыми деревянными подлокотниками, ребенок беспокойно прижимался к ее груди. Гэри сидел на диване, делая вид, что смотрит телевизор, и тихо дулся.
  
  Линн пила чай, болтая с Мишель о Натали, стараясь как можно проще. Ей хотелось подняться наверх, взглянуть на Карла, но она чувствовала, что если она спросит, Гэри будет возражать. Лучше поговорить с социальным работником, пусть делают то, чему их учили.
  
  Когда она встала, чтобы уйти, Мишель пошла с ней к двери, а Гэри что-то буркнул, сгорбившись, что могло означать прощание.
  
  Проходя мимо Мишель у двери, Линн тихо сказала: «Если вам нужно с кем-то поговорить, свяжитесь с нами. Позвони мне. Хорошо?"
  
  Мишель быстро шагнула обратно внутрь, закрываясь от холода.
  
  Позже, когда она лежала, свернувшись калачиком, подальше от Гэри, слушая хриплое и хриплое его дыхание, Мишель не могла заснуть, думая об этом. Не то, что Гэри сказал всего через несколько минут после того, как Линн ушла, о том, чтобы что-то скрывать от него; не боль в ребрах, где он ударил ее, ниже, где ее не было видно. Не это, а то, что он сказал, когда она спросила его, женщину-полицейского, уходил ли он снова той ночью, в канун Рождества. Почему он солгал.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  — Кевин?
  
  «Шшш!»
  
  "Который сейчас час?"
  
  "Рано. Ты снова ложишься спать».
  
  "Ребенок …"
  
  «Я дал ей выпить, и она снова ушла».
  
  Дебби перевернулась на бок, лицом к подушке. В комнате было темно, даже в щели наверху занавесок, где они отказывались встречаться, не давая света.
  
  — Ты рано.
  
  "Да." Одетый во все, кроме пиджака, Кевин сел на край кровати, рядом с ее обнаженной рукой.
  
  — Прости, я забыл.
  
  Слегка погладив ее по плечу, Кевин улыбнулся. «Не имеет значения».
  
  — Раньше ты ненавидел это.
  
  "Что?"
  
  Медленно приподняв лицо, тонкая струйка слюны потянулась от подушки к уголку рта, пока не лопнула. «Когда я забывал твой график, в какие часы ты работал».
  
  «Раньше я ненавидел многие вещи». Ее рот был влажным, теплым и затхлым после сна. — Люблю тебя, — сказал он.
  
  — Я знаю, — сказала Дебби. Она обняла его другой рукой, согнув локоть на его шее. Одна грудь выскользнула из футболки со Снупи, которую она носила в постели.
  
  — Я опоздаю.
  
  — Я знаю, — сказала Дебби.
  
  Она крепко поцеловала его и отпустила.
  
  Захлопнув входную дверь и выйдя на улицу, то же самое, уже знакомое ощущение сомкнутого холода в животе: как близко он был к тому, чтобы потерять это, все это, отпустить.
  
  Резник проснулся где-то около четырех и в конце концов встал в пять. Когда он открыл дверь в сад перед Диззи, черный кот вошел быстрым шагом и подняв хвост, как будто в этом не было ничего нового. На улице было ниже нуля, и мех Диззи был гладким и покрытым инеем.
  
  Резник подогрел ему молоко в кастрюле, проверяя температуру пальцем, прежде чем налить его в тарелку. Кошачье мурлыканье наполняло кухню, пока он ел, а Резник потягивал горячий черный кофе: между ними был секрет, никто больше не спал.
  
  Первое известие об исчезновении Нэнси Фелан появится в местных новостях в шесть часов, а через час, возможно, будет упомянуто в общенациональной сети. Джек Скелтон созвал собрание на девять часов. Доказательства, какими бы они ни были, будут собраны, оценены, разбиты; будут даны задания, какие собеседования заслуживают последующей проверки, какие пробелы еще предстоит заполнить. Боль и гнев ее отца по телефону. Делаем все, что можем. Он вспомнил, как Нэнси выглядела в пустой комнате уголовного розыска, в расстегнутом красном пальто, свободно висевшем на плечах. Позже тем же вечером голос, который, казалось, исходил из ниоткуда, серебро ее улыбки, дыхание, которое повисло между ними в воздухе.
  
  «Хорошо, леди и джентльмены, давайте по порядку, если позволите».
  
  Новый DCI носил свое образование в Вулверхэмптонском политехническом институте как тонкий фанер; надменное самодовольство, от которого отрекались его гласные в Черной стране. Недавно получивший повышение по сравнению с ними двумя, Малкольм Графтон был на десять лет моложе Резника или Рега Коссолла, о чем Рег никогда не упускал случая заметить.
  
  «Господи, Чарли! Вы же не думаете, что он надел их на интервью?
  
  Когда Графтон снова занял свое место на платформе, одна нога была высоко закинута на другую, обнажая носок, который выглядел, как заметил Редж Коссолл, так, как будто его окунули в ночное карри, а затем повесили на веревку, чтобы сухой.
  
  Резник хмыкнул и помалкивал, только недавно он заметил, что сам носит странные носки, темно-синие с бордовым. Неудивительно, что он не определил цвет машины, которая ждала, чтобы увезти Нэнси Фелан.
  
  «В настоящее время мы ищем возможного похитителя в трех местах…» Джек Скелтон уже был на ногах, указывая на доски справа от себя, «… бойфренды, мужчины-друзья, называйте их как хотите, это для начала. ; гости в отеле в канун Рождества — изначально это те же архитекторы, что и она, но, в конечном счете, все и каждый, кто пользовался этим местом в тот вечер». При этом стон собравшихся офицеров. «И, наконец, на данный момент не более чем случайность, этот человек, Гэри Джеймс».
  
  Головы повернулись туда, куда сейчас указывал Скелтон, и гончая морда Гэри уставилась на них, во весь рост, между двойными профилями, слева и справа.
  
  «Как многие из вас знают, — продолжил Скелтон, — в тот же день в Жилищном управлении произошел инцидент, Джеймс начал проявлять агрессию, угрожал разным сотрудникам, в том числе пропавшей женщине, Нэнси Фелан, которую он держал в заключении. ее офис на некоторое время. Первоначальная неприязнь, которую он имеет к ней, по-видимому, возникла из-за спора по поводу жилья, выделенного Джеймсу, его гражданской жене и их двум детям. Мы не знаем, вышло ли это из-за того, что произошло вчера».
  
  Скелтон отступил назад, разыскивая Линн Келлогг сквозь поднимающуюся дымку табачного дыма. — Линн, кажется, ты видела его вчера.
  
  Слегка смущенная, застегивая, а затем расстегивая переднюю часть куртки, Линн поднялась на ноги.
  
  — Я говорил с Джеймсом вчера, сэр. Утверждает, что он был дома ближе к вечеру, и его жена, Мишель Пейли, то есть она поддерживает его в этом».
  
  — Думаешь, он говорит правду?
  
  — У меня нет причин так не думать.
  
  — Но вы не убеждены.
  
  Пауза. "Нет, сэр."
  
  «Женщина, Мишель, она солгала, чтобы обеспечить ему алиби?»
  
  Без колебаний Линн сказала: «Она бы испугалась, если бы не сделала этого».
  
  — Бросает ее, да?
  
  — Никаких прямых доказательств, сэр. Без явных признаков. Но у него вспыльчивый характер; вспыхивает из ничего. И есть травмы маленького мальчика».
  
  — Я так понял, мы это выяснили? Скелтон теперь смотрел на Резника. «Чистое свидетельство о здоровье».
  
  — По словам доктора, — сказал Резник, наполовину вставая со стула, — синяки и отеки совпадают с рассказом матери. Случайная травма».
  
  — Но ты думаешь, что это может быть что-то другое?
  
  Резник пожал плечами. "Возможный."
  
  — За ситуацией наблюдают?
  
  «Социальные службы, да».
  
  Скелтон серьезно кивнул, крепко сжав кончики пальцев; Резник опустился обратно на свое место. Линн все еще стояла на ногах.
  
  "Да?" — сказал Скелтон.
  
  — Мне было интересно, сэр, достаточно ли этого. Вся эта ситуация там, я не знаю, это как что-то, что вот-вот взорвется?
  
  «Мы слышали, социальные службы следят…»
  
  «Даже так, перенапряженные, как они…»
  
  — А мы нет? В голосе Скелтона было больше, чем легкая ярость.
  
  — Но если Джеймс — сильный подозреваемый…
  
  "Он? Это то, что мы говорим? Он здесь действительно достойный подозреваемый?
  
  Линн не ответила; взглянул на Резника в поисках поддержки. В конце комнаты Кевин Нейлор шаркал ногами и выглядел смущенным за нее.
  
  — Вы говорите, что возможно, — вставил Малкольм Графтон, — что Джеймс мог быть водителем той машины, ожидающей, чтобы увезти Нэнси Фелан?
  
  «Мы не знаем, что именно произошло», — сказал Резник.
  
  — Лучшая ставка, Чарли. Ваш звонок." Графтон откинулся назад и снова скрестил ноги, еще раз проветривая носки. «Должно быть там, где мы ищем, верно? Только не этот жалкий ублюдок. Швырять жену и детей, швырять стульями в женщин-клерков — вот его отличительная черта».
  
  — Это не значит… — начала Линн, ее щеки залились краской.
  
  «Линн…» Резник вскочил со своего места, на этот раз быстрее.
  
  «Вы не предполагаете, сэр, — сказала Линн, крепко вцепившись в стул перед собой, — что насилие в семье…»
  
  «Я думаю, что DCI означает…»
  
  — Спасибо, Чарли, но мне не нужен переводчик, — сказал Графтон.
  
  — Просто приличная пара носков, — пробормотал Рег Коссолл.
  
  «Наша забота здесь — найти Нэнси Фелан и узнать, что с ней случилось», — продолжил Графтон. — Все остальное мешает.
  
  Медленно Линн села обратно.
  
  «Время пыхтеть!» Дивайн сказал никому конкретно. «Теперь мы можем заняться кровью».
  
  Графтон позволил себе быструю ухмылку.
  
  «Тем не менее, — сказал Резник, — человек, совершивший насилие, в настоящее время находящийся на испытательном сроке, уже подверг пропавшую женщину фактическому нападению, мы не будем полностью исключать его из нашего расследования. А мы?
  
  Графтон смотрел на него прищуренными глазами.
  
  «Краткий обзор, Чарли, твоя команда». Скелтон снова вскочил на ноги и тут же вмешался. «Но не в приоритете; это бойфренды Нэнси Фелан, они зависят от тебя. Рег…”
  
  «Вот и мы, черт возьми!» - прошептал Коссал
  
  «…постояльцы отеля, пожалуйста. Малкольм позаботится о том, чтобы у вас было несколько дополнительных тел.
  
  — Значит, со старыми он покончил?
  
  "Прости?"
  
  — Ничего, сэр. С тобой все в порядке.
  
  Пока Скелтон продолжал, Коссалл наклонился к Резнику, что-то говоря за его тыльной стороной ладони. — Тебе когда-нибудь приходило в голову, Чарли, что если кто-нибудь из нас собирался домой на свой маленький вечер, разделывая трупы и запихивая их в полиэтиленовые пакеты, наш Малькольм наверху — твой человек?
  
  На ужине было пятьдесят семь гостей: помощник Эндрю Кларка назвал имена и почти все адреса. Время отправления будет установлено и, по возможности, перепроверено; виды транспорта, марки и типы автомобилей. Когда в тот вечер они в последний раз видели Нэнси Фелан? Где это было? С кем она была?
  
  После того, как это будет сделано, ответы будут сопоставлены и сведены в таблицы, зацепки и вопросы обработаны, списки других клиентов отеля, которые все еще медленно составляются, будут ждать. Всего где-то между тремя-четырьмя сотнями — не считая случайных посетителей бара.
  
  Рег Коссолл, с дополнительными телами или без, должен был прекратить свою работу.
  
  Резник был в своем кабинете с Линн Келлог, Нейлор и Дивайн, просматривая имена четырех мужчин, с которыми недавно была связана Нэнси, которую сообщила Дана Мэтисон. Патрик Макаллистер. Эрик Капальди. Джеймс Гиллери. Робин Скрытый. Дивайн уже говорил с Макаллистером по телефону и должен был позвонить ему сегодня днем. Нейлор связался с родителями Гильери, которые сообщили ему, что их сын в отпуске в Италии, катается на лыжах, и его не ждут до Нового года. На автоответчике Эрика Капальди была размытая фортепианная музыка, но не более того. Робин Скрытый до сих пор оставался, ну, скрытым.
  
  «Это невозможно, — сказал Кевин Нейлор, — есть другие? Я имею в виду, что ее соседка по квартире не знала об этом?
  
  «Насколько мне известно, — сказала Дана. — Вот кого она видела. Во всяком случае, единственные, о которых она говорила.
  
  — Значит, ты думаешь, что мог быть кто-то еще? Об этом она никогда не упоминала.
  
  «Это всегда возможно».
  
  — Но была ли она скрытной? Такие вещи?"
  
  «Не специально. Но, знаете… всегда кто-то есть, не так ли? Какой бы ни была причина, о которой ты не будешь говорить даже своему лучшему другу.
  
  Есть? Резник задумался.
  
  А потом - да, конечно.
  
  Теперь, вызванный вопросом Нейлора, он подумал об Эндрю Кларке. На такие ли отношения намекала Дана? Старше, замужем, кто-нибудь, где она работала?
  
  — Регистратор из жилищного управления, — сказал Резник.
  
  «Пенни Лэнгридж», — прочла Линн из своих записей.
  
  — Поговори с ней, узнай, не было ли между Нэнси Фелан и кем-нибудь из ее коллег чего-нибудь такого, о чем она, возможно, не хотела бы рассказывать.
  
  «Быстрая дрожь в коленях позади машинописного бассейна», — усмехнулась Дивайн. — Что-то в этом роде?
  
  Линн бросила на него быстрый гневный взгляд. В любой другой раз, подумала Резник, у нее было бы острое замечание в дополнение к этому. Но сейчас часть ее мыслей была занята другими вещами.
  
  В ту минуту, когда Резник остался один в своем кабинете, зазвонил телефон: это Грэм Миллингтон звонил от своих родственников в Тонтоне, как раз в эту минуту услышал о пропавшей девушке в новостях и спросил, не могли бы они использовать его в участке.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  Грэм Миллингтон познакомился со своей женой в женском туалете начальной школы Крик-Роуд чуть позже одиннадцати утра и замолчал посреди разговора с сорока семью десятилетними подростками. Миллингтон, а не его жена.
  
  Одна вещь, которую он ненавидел больше всего на свете, хуже, чем ворваться в пятничную драку в баре с разлетающимися стеклами, ворваться в Трент-Энд субботним днем, чтобы схватить нахального ублюдка, который только что сразил приехавшего вратаря. наточил пятидесятипенсовик к голове, стоял перед классом детей в своем лучшем костюме и поведении, читая им лекции об опасностях злоупотребления растворителями и употребления алкоголя несовершеннолетними. Зная ухмылки на их вычищенных личиках.
  
  И в это утро, отвечая на обычные спорадические вопросы о клее для самолетов и о том, какие бренды работают быстрее, его одолела острая внезапная боль глубоко за мошонкой, срочное сообщение о том, что ему нужно в туалет.
  
  — Интересно… — пробормотал он заместителю директора, сидевшему за угловым столиком и заполнявшему то, что подозрительно напоминало заявление о приеме на работу. "Могли бы вы …?"
  
  Природа беспокойства Миллингтона была очевидна для всех.
  
  «Первая направо по коридору, вторая налево».
  
  Миллингтон неправильно запомнил это, вместо этого сначала направо, сначала налево. Он как раз расстегивал ширинку, лихорадочно выискивая подходящую кабинку, когда из кабинки с быстрым свистом вышла Мадлен Джонстон в своем бутылочно-зеленом платье от Лоры Эшли, бледно-зеленых колготках и удобных туфлях.
  
  "Прости я …"
  
  — Вот, — сказала Мадлен, толкая дверь кабинки, — тебе лучше войти сюда. А затем, когда он нырнул мимо нее, захлопнув дверь и нащупывая засов, «Я буду караулить снаружи».
  
  Что-то не так, подумала она, там, в коридоре, в окружении всей этой проектной работы о голоде в третьем мире, мужчина его возраста с проблемами простаты.
  
  Следующей он встретил ее в Центре Виктории. Мадлен попятилась из Центра раннего развития, отягощенная полиэтиленовыми пакетами с подарками для своей сестры с близнецами, Миллингтон, насвистывая, пробирался к Торнтонам, нацелившись на четверть фунта мяты перечной. кремы, может быть, странный венский водоворот.
  
  "Прости!" когда он выстрелил в нее, и множество тщательно разработанных и одобренных образовательными учреждениями пакетов рассыпались вокруг его ног.
  
  Он знал, что она узнала его по тому, как ее глаза метнулись вниз в направлении его брюк, проверяя, не мелькает ли он на нее при искусственно воспроизведенном дневном свете.
  
  Миллингтон взял пакет ярких мячей (от восемнадцати месяцев до трех лет) и вложил ей в руку. Она предложила чай и повела его в кофейню в «Некст», где он неловко примостился на черном кожаном стуле и съел пирожное со странным привкусом лимона.
  
  «Это потому, что они используют одну и ту же доску, — объяснила Мадлен, — для приготовления салата и смазывания его маслом».
  
  Девушка, которая их обслуживала, была чернокожей и презрительной, а ее темные волосы были завиты, как стекловолокно.
  
  — Она прекрасна, не так ли? — сказала Мадлен, проследив безнадежный взгляд Миллингтона.
  
  Даже Миллингтон, возможно, не самый чувствительный из людей, понял, что это значит. А что насчет меня? Посмотри на меня.
  
  Мадлен была широка в плечах, узка в бедрах, с хорошими крепкими икрами, которые наводили на мысль о том, что школьница много занимается хоккеем или нетболом, или и тем, и другим. У нее были каштановые волосы, на несколько оттенков меньше каштанового, здоровый пушок над верхней губой и смущающе голубые глаза. С таким цветом лица Миллингтон поспорил на недельную зарплату, что она приехала откуда-то с юга, из Сассекса или Кента, или еще дальше на юго-запад, мягкий ветер и сливки.
  
  Какой-то детектив, до сих пор он проверял безымянный палец ее левой руки.
  
  — Они не для меня, если ты об этом думаешь. Мадлен взглянула на сумки у своих ног. — Моя сестра. Двойняшки. Это наследственное."
  
  Что-то внутри Миллингтона вздрогнуло.
  
  — В наше время это считается старомодным, не так ли? — сказала Мадлен. «Для мужчин носить обручальные кольца».
  
  Они не могли иметь детей. Не так далеко. Не из-за отсутствия попытки. Что бы ни было в семье, гены, почти беззаботная плодовитость ее нескольких сестер, этого не было для них. У них были терапия, анализы, все, кроме акупунктуры, от одной мысли о которой у Миллингтона навернулись слезы. «Грэм, там иглу не втыкают». Это не имело значения; иглоукалывание было отключено.
  
  Мадлен подала заявку на повышение и была вознаграждена; она начала бесконечную серию занятий по самосовершенствованию, от китайской кухни до европейских языков, британского визионерского искусства и не только. На кухонной стене она держала диаграмму с цветовой кодировкой, на которой отмечала возраст и дни рождения своих племянниц и племянников, чтобы никто не остался незамеченным.
  
  Рождество в огромном доме ее родителей в Тонтоне было водоворотом безудержных молодых голосов представителей среднего класса, каждый из которых стремился выкрикивать свои сиюминутные потребности выше остальных. Мадлен и ее сестры сидели за дубовым столом, который когда-то украшал трапезную соседнего аббатства, и смеялись над старыми фотографиями, старыми шутками. А вокруг них, внутрь и наружу, вверх и вниз, бегали дети, лишь изредка выкрикивая: «О, Джереми!» «О, Табета! А теперь посмотри, что ты сделал!» признать, что они вообще были там.
  
  Миллингтон прислушивалась к идеям своего отца о законе и порядке и распаде семьи, неуважении к власти и крахе религии, кажущихся эквивалентными пороками семьи с одним родителем и допуском женщин-священников в церковь. Даже благодать в день Рождества сопровождалась снисхождением к малолетним правонарушителям, после чего нож вонзался глубоко в птицу.
  
  "С тобой все впорядке?" — спрашивала Мадлен время от времени, случайно проходя мимо него.
  
  "Мне? Да, конечно. Отлично."
  
  А потом она снова ушла, внимание отвлек какой-то взлохмаченный трехлетний ребенок, тянущий ее за рукав. — О да, Миранда, это прекрасно! Давай пойдем и покажем это бабушке, ладно?
  
  Он искал убежища в ванной, когда услышал новости, подстригая кончики усов, потому что не было ничего лучше. Маленький портативный «Робертс», присыпанный тальком на полке, был оставлен на низком уровне. Услышав название города, он увеличил громкость. Молодая женщина, пропавшая без вести в канун Рождества; беспокойство родителей; продолжаются полицейские расследования.
  
  Миллингтон позвонил в гостиную по телефону. «Грэм, сэр. Интересно, могу ли я быть полезен».
  
  — Как скоро ты сможешь приехать сюда? — сказал Резник. Миллингтон ухмылялся, пробираясь между маленькими детьми, открывая двери, ища свою жену, чтобы извиниться, но другого выхода не было, он уходил.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  — Выставил себя настоящим дураком, не так ли? Линн делила с Резником кладбищенскую скамью, одно из немногих мест рядом с полицейским участком, где можно было найти убежище. Земля перед ними круто обрывалась, дорожки петляли между викторианскими надгробиями, возведенными в память о Герберте, Эдит или Мэри Эллен, в возрасте двух лет и трех месяцев, ушедших в лучшее место. На среднем расстоянии, за Уэверли-стрит, зелень Дендрария тускло сияла в лучах зимнего солнца.
  
  Резник закончил жевать сэндвич с куриным салатом. — Ты сказал то, что, по твоему мнению, нужно было сказать.
  
  «Это было не время», сказала Линн. «И так противостоять Графтону было глупо».
  
  «То, что он сказал, было не слишком ярким».
  
  — Но тактически… — Линн покачала головой. — Если бы я перестал оспаривать каждое заявление старшего офицера, которое было сексистским или бесчувственным, как долго, по-твоему, я продержался бы в УУР? Не говоря уже о повышении».
  
  Резник хрустнул маринованным огурцом, склонив голову вперед в тщетной попытке предотвратить попадание уксуса на рубашку.
  
  «Что меня действительно беспокоит, — продолжала Линн, — так это то, что Гэри Джеймса не воспринимают всерьез. Вы знаете, просто снова Линн, катающаяся на очередной своей любимой лошадке.
  
  Резник печально усмехнулся. «Люди говорили это обо мне годами».
  
  Линн оглянулась на него. Она не сказала, и куда это тебя привело, потому что ей это было не нужно. Они оба знали, что вместо него был назначен более молодой и менее опытный человек.
  
  — Ты действительно любишь его за это, Джеймс? Нэнси Фелан?
  
  — Если не за это, то за что-нибудь.
  
  «Малыш».
  
  "Может быть."
  
  Желудок Резника беспокойно заурчал. — Вы вернулись в социальные службы?
  
  «Мартин Ригглсворт, да. Ну, я пробовал. Оставлял сообщения, но пока он мне не вернулся. Не при исполнении служебных обязанностей.
  
  Поднявшись на ноги, Резник свернул бумажный пакет, в котором был его обед, в комок, стряхнул крошки с передней части своего пальто. — Будем надеяться, что вам не придется ждать до Нового года.
  
  Когда они возвращались через арку к широкой дороге, Линн рассказала ему об офицере службы пробации Гэри Джеймса. — Пэм Ван Аллен, я думаю, она с большей вероятностью заговорит с тобой, чем со мной. Никогда не знаешь, может, она прольет свет.
  
  Без особого энтузиазма Резник кивнул. — У меня через полчаса будут родители Нэнси Фелан. После этого я посмотрю, что я могу сделать».
  
  Движение в праздничные дни было достаточно легким, чтобы они могли пересечь все четыре полосы и добраться до центрального острова, не сбавляя шага. Пыльный «форд-префект» с выкрашенной в другой цвет боковой дверью как раз сворачивал на стоянку рядом с полицейским участком: мистер и миссис Фелан приехали рано.
  
  Отец и дед Гарри Фелана работали на Альберт-Док до того, как он стал домом для торговых бутиков и художественной галереи; Гарри вырос с намерением пойти по их стопам. Но к тому времени, когда он созрел для того, чтобы покинуть школу, почерк был слишком четко нацарапан на стене, и он попал в ученики в Роли, делая велосипеды, и переехал в Ист-Мидлендс. Теперь и эта торговля практически прекратилась, и семья вернулась к своим корням.
  
  Гарри был высоким мужчиной крепкого телосложения, с выпадающими песочного цвета волосами, светлыми усами и широкими руками, между костяшками пальцев которых росли рыжеватые волосы. Его галстук был завязан слишком туго, и он постоянно дергал его то туда, то сюда. Его жена, Клариса, ростом не более чем на пару дюймов выше пяти футов, широкая в бедрах и большая в бюсте, вечно теребила черную сумочку, которую держала на коленях, всегда на грани слез.
  
  Резник увидел их с Джеком Скелтоном, четыре кресла в кабинете суперинтенданта расставлены по кругу, один из полицейских в униформе приносит из столовой чайник с печеньем Rich Tea, лежащим внахлест на маленькой тарелке.
  
  Все больше взволнованный Гарри Фелан слушал объяснения, какие шаги были предприняты, в каком направлении идет расследование. Он хотел услышать об арестах, апелляциях, вознаграждениях, а не о компьютеризированных перекрестных проверках, о методичных допросах, о постепенном отстранении людей от следствия.
  
  «Похоже, — сказал он наконец, — вы относитесь к этому так же серьезно, как к тому, кто потерял свое второе лучшее дерьмовое пальто!»
  
  — Гарри, не надо, — сказала Клариса, доставая из сумки небольшой квадратный носовой платок.
  
  «Один из вас, мы бы увидели что-то другое, двух вариантов нет».
  
  "Мистер. Фелан, я могу только заверить вас… — начал Скелтон.
  
  Но теперь Фелан уже был на ногах, его стул был отодвинут к стене. — И уверяю вас… — тыча рукой в ​​сторону смотрителя, — …если кто-нибудь не вытащит здесь палец, я подниму такую ​​чертову вонь, вы вернетесь в такт и вам на этом повезет. ».
  
  — Гарри, — умоляла Клариса, — от тебя ничего хорошего не будет.
  
  "Нет? Что, черт возьми, тогда? Он снова указал на Скелтона, широко размахивая рукой, включая и Резника. — Сорок восемь часов, так они считают, не так ли? Сорок восемь часов. Если вы не найдете их там, скорее всего, они чертовски мертвы!
  
  — О, Гарри! Клариса Фелан закрыла лицо руками и громко заплакала.
  
  Резник встал со стула, автоматически двигаясь, чтобы утешить ее, когда Гарри Фелан встал у него на пути. Невозможно было избежать гнева, сверкавшего в глазах Фелана. На мгновение Резник задержал на себе взгляд; затем медленно попятился, снова сел.
  
  — Пошли, — сказал Фелан, взяв жену за руку. — Мы только зря тратим здесь время.
  
  — Когда ты возвращаешься? — спросил Скелтон, когда они ушли.
  
  — Мы никуда не собираемся, черт возьми. Мы останемся здесь, пока все не уладится. Он не добавил, так или иначе.
  
  «Тогда есть адрес, — спросил Скелтон, — по которому мы можем связаться с вами?»
  
  Гарри Фелан дал им название небольшого отеля на Мэнсфилд-роуд.
  
  — Тебе придется простить его, — сказала Клариса сквозь слезы. — Он расстроен, вот что это.
  
  Гарри вытолкнул ее в коридор, захлопнув за собой дверь.
  
  Скелтон и Резник некоторое время сидели, избегая смотреть друг другу в глаза и ничего не говоря. Скелтон сделал глоток чая, но он был холодным. Когда Резник двигался, он должен был посмотреть на часы. — Осталось чуть меньше десяти часов.
  
  Скелтон поднял бровь.
  
  — До сорок восьмого, — сказал Резник.
  
  Дивайн и Нейлор вместе посетили Патрика Макаллистера. Его адрес находился в Старом Лентоне, на фабрике, которая когда-то производила фруктовые автоматы и которая с тех пор была преобразована в многоквартирный дом для проходящих через него одиноких людей и молодых пар. Макаллистер ждал их наверху лестницы, чиносы цвета хаки и рубашка в клетку с искусственным выцветанием, ловкое рукопожатие, мужественная улыбка. Рад пригласить их внутрь.
  
  Они задавали ему вопросы, оглядываясь вокруг.
  
  Конечно, сказал Макаллистер, он знал Нэнси Фелан. Сделал. На самом деле встречался с ней довольно много раз. Клубы, знаете ли, фотографии раз или два, вечер или два в пабе. Милая девушка, живая, высказала свое мнение. Нравилось в ней это. Терпеть не мог женщин, которые просидели всю ночь, не более полудюжины слов к их имени и два из них, пожалуйста и спасибо.
  
  На стене маленькой гостиной висели фотографии: Макаллистер с разными девушками; другие прижаты к передней части холодильника магнитными фруктами, малиной, ананасами и бананами. Дивайн подняла одну из них и направила к свету.
  
  "Здесь …"
  
  — Ты не против?
  
  Макаллистер пожал плечами и покачал головой.
  
  — Тогда где это? — спросил Дивайн. Макаллистер сидел возле кафе, где-то в тепле, белая рубашка распахнута поверх красных плавок; Рядом с ним улыбалась Нэнси Фелан, держа перед камерой высокий стакан с чем-то прохладным. На ней был бледный топ от бикини и узкие шорты, и она выглядела гибкой и загорелой. Дивайн могла понять, почему Макаллистер хотел вмешаться.
  
  — Майорка, — сказал Макаллистер.
  
  — Вы вместе отдыхали? — спросил Нейлор.
  
  «Где мы познакомились. Июнь. Она была там со своим приятелем.
  
  — Дана Мэтисон?
  
  "Это ее."
  
  — Тогда курортный роман, — сказал Нейлор.
  
  «Как это началось, я полагаю. Да."
  
  «Любовь с первого укуса», — сказала Дивайн, засовывая угол фотографии обратно под пластиковый банан.
  
  "Прости?" — сказал Макаллистер.
  
  "Ничего такого."
  
  — Как долго вы продолжали видеться с ней? — спросил Нейлор. — Как только ты вернулся домой.
  
  — Пару месяцев, более или менее.
  
  Они смотрели на него, ожидая большего.
  
  — Знаешь, — пожал он плечами, стараясь не смотреть ни на одного из них, — так оно и есть.
  
  — Она бросила тебя, — сказала Дивайн.
  
  "Как ад!"
  
  — Она не бросила тебя.
  
  "Нет."
  
  — Ты бросил ее.
  
  "Не совсем."
  
  "Что именно?" Дивайну это нравилось.
  
  Через одно из маленьких окон Нейлор мог видеть человека, который катил свой велосипед по узкой полосе канала; пожилой мужчина, почти наверняка спящий, ловит рыбу.
  
  «Мы просто перестали видеться». Выражение лица Макаллистера подсказывало, что они должны понять, светские люди, это происходило все время.
  
  "Нет причин?"
  
  "Смотреть …"
  
  "Да?"
  
  «Я не вижу смысла во всех этих…»
  
  "Вопросы?"
  
  "Да. Не то чтобы…»
  
  "Что?"
  
  Макаллистер, казалось, немного согрелся для этого времени года, но ведь комната была маленькой. Манжеты его рубашки были отвернуты всего на один оборот. «Я видел это в новостях. В канун Рождества тоже трудно поверить. Девушка такая». Он посмотрел сначала на Нейлора, а затем на Дивайн. — Я не думаю, что ты хочешь — должен был спросить — чашку кофе? Чай?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" — спросил Нейлор. — Такая девушка?
  
  Макаллистер не торопился. — Ты всегда думаешь, не так ли… Я имею в виду, это может быть несправедливо, но что ты думаешь, ну, может быть, они были не слишком умны, не могли видеть, что грядет… Ты понимаешь, о чем я?
  
  — О ком мы говорим? — сказал Нейлор.
  
  «Эти женщины, о которых вы читали, становятся жертвами похищений, нападений, чего угодно. Согласие встретиться с каким-то парнем, которого они не знают, и все в таком духе. Он согнул плечи, руки в карманах. «Попробуй заставить Нэнси согласиться на что-то, чего она не хотела делать, и забудь об этом».
  
  Дивайн взглянул на Кевина Нейлора и ухмыльнулся.
  
  — Где вы были в канун Рождества? — спросил Нейлор, держа блокнот наготове.
  
  «Клуб печенья».
  
  "Ты уверен?"
  
  — Конечно, я…
  
  "Весь вечер?"
  
  — Из… чего? — десять тридцать, одиннадцать.
  
  — А раньше?
  
  — Э-э, пару стаканчиков в Балтиморской бирже, еще немного в Старом Орлеане, в канун Рождества, ты же знаешь, как это бывает. Пришел в Печеньку, да, не позднее одиннадцати. Одиннадцать тридцать, самый край.
  
  — И ты остался до?
  
  "Один. Час пятнадцать. Пошел домой. На площади стояла очередь в ожидании извозчика, сто, сто пятьдесят в глубину.
  
  «У вас есть свидетели», — спросила Дивайн.
  
  — Свидетели?
  
  «Кто-то, кто подтвердит вашу историю, поклянитесь, что вы были там, где говорите».
  
  — Да, я полагаю, что да. Я был не один, если ты это имеешь в виду. Да, были люди, друзья. Да, конечно."
  
  — Вы дадите нам имена? — сказал Нейлор. — Значит, мы можем проверить.
  
  Во рту у Макаллистера пересохло, а глаза начали болеть; проклятое центральное отопление. — Слушай, я полагаю, ты должен это сделать, но…
  
  — Когда вы видели ее в последний раз? — спросила Дивайн, входя.
  
  "Нэнси?" Смачивая губы языком.
  
  "Кто еще?"
  
  «Шесть недель назад? Больше не надо."
  
  — Свидание? Дивайн был сейчас рядом с ним, достаточно близко, чтобы почувствовать пьянящий запах лосьона после бритья и пота.
  
  — Не совсем, нет.
  
  Дивайн улыбался глазами и уголками рта и ждал.
  
  «Быстрый глоток, вот и все. Балтимор».
  
  — Ты часто ходишь туда.
  
  "Это рядом."
  
  Не сказать, что цена завышена, подумала Божественная. Это если вы можете заставить кого-то служить вам в первую очередь.
  
  — С тех пор я ее не видел, — сказал Макаллистер. «У тебя есть слово».
  
  — Так что ты думаешь? — спросил Нейлор.
  
  Они переходили узкую улицу к машине. Перед ними был Медицинский центр Королевы, и Дивайн быстро вспомнил, как Лесли Брутон дразнила его своим предложением позировать в нижнем белье. Прошло уже больше суток, а свежих новостей о несчастном чертовом Раджу, все еще томящемся в реанимации, не поступало.
  
  "Что ж?" Нейлор стоял у ближайшей двери.
  
  — Без сомнения, — сказала Дивайн. — Она бросила его.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  Были времена, Резник знал, что вы не играли Билли Холидей, поющую «Наша любовь здесь, чтобы остаться»; когда было жалко себя, если не сказать глупо, слушать ее бойкие блуждания в «Они не могут отнять это у меня», потому что казалось, что они уже это сделали. Что было в порядке, так это то, что Бен Уэбстер стонал во время «Cottontail», версии, в которой Оскар Петерсон пинал пианино; Джимми Уизерспун заверяет Монтерейский джазовый фестиваль: «То, чем я занимаюсь, никого не касается». Или то, что он собирается сейчас сыграть, «качать или не качать» Барни Кессела с названием, написанным строчными буквами, и словарными определениями на обложке. Треки, которые ему больше всего нравились, были динамичными, беззаботными, Джорджи Олд играла тенором, «Moten Swing», «Indiana».
  
  Бад, взявшись за руку, спустился по ступенькам на кухню и начал открывать свежие банки с кошачьим кормом, наливать молоко, осматривая холодильник в поисках бутерброда, который собирался приготовить позже. Выяснилось, что Рег Коссолл действительно намеревался внести свое имя в регистрационную книгу в третий раз. Женщина, о которой идет речь, была надзирательницей в доме престарелых за Лонг-Итоном. Яркая и милая, Резник встречался с ней дважды, и она, казалось, едва переставала смеяться. — Значит, готовишься к отставке, Редж? — предложил безрассудный DC. Коссал был полностью за то, чтобы кастрировать его с помощью запасного набора протезов.
  
  Молотя кофе, Резник пытался сообразить, что такого особенного в Реге Коссолле — кислом, циничном и сквернословящем — что делало его таким привлекательным предложением. Но тогда, Чарли, подумал он, ожидая, пока вода закипит, не похоже, чтобы у тебя тоже не было предложений.
  
  Мариан Витчак, ожидая, когда он шагнет в ее своеобразную временную деформацию, остерегаясь самой этой возможности, конечно же, полагаясь на старых друзей в Польском клубе, которые намекают ей. А еще была Клэр Миллиндер, агент по недвижимости, занятая бесплодной задачей перевезти его из этого викторианского мавзолея во что-то компактное и современное с микроволновой печью и заподлицо с дверьми, в которые можно было пробить дыру кулаком. — Что это должно быть с тобой, Чарли? Искренняя любовь?" Последнее, что он слышал, это то, что Клэр вернулась в Новую Зеландию; была открытка из Бухты Изобилия, где она и ее любовник-фермер выращивали киви и детенышей.
  
  Рядом с его ногами раздался тихий жалобный стон, когда Диззи поторопился на миску Бада, а Резник схватил большого кота за брюхо и вытолкнул его в сад.
  
  Может, это и не обязательно была настоящая любовь; ни любви ни какой.
  
  Он налил себе немного виски, бутылку односолодового виски Springbank пятнадцатилетней выдержки, которое он выиграл в розыгрыше CID, и отнес ее вместе с черным кофе в гостиную.
  
  Номер Пэм Ван Аллен был в телефонной книге. Выключив стереосистему, он набрал номер. Что это было? Точно меньше года назад, когда они зашли в тот винный бар напротив снукерного зала, их первая и последняя встреча: одни за столиком у стены, открытая книга и бокал вина, совершенно автономные. Он знал, что звонить ей сейчас было ошибкой, грубой, глупой, но прежде чем он успел разорвать связь, она ответила.
  
  "Привет?" Скованность ее голоса в этом слове.
  
  «О, Пэм Ван Аллен…?»
  
  "Да?"
  
  «Чарли Резник».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Детектив-инспектор…»
  
  «Что дает вам право звонить мне домой? И сегодня? Это государственный праздник».
  
  «Я знаю, и мне очень жаль, но если бы это было не важно…»
  
  — К делу, инспектор.
  
  «Гэри Джеймс, кажется, он один из ваших клиентов…»
  
  — И я буду в своем офисе завтра утром. Если вы не ищете информацию, на которую не имеете права, вы можете связаться со мной там».
  
  И разговор был окончен. Резник посмотрел на трубку, как будто она могла каким-то образом быть причиной гнева Пэм Ван Аллен, затем осторожно положил трубку. Не большой любитель виски, тем не менее, он выпил его за один раз. С притворно-веселой кодой «Тряпка Двенадцатой улицы» Барни Кессела подошла к концу. В комнате было тихо. Резник гладил Пеппер, сгиб одного пальца за ухом, пока кошка не начала мурлыкать.
  
  Он вернулся на кухню, брил несколько дней назад Стилтон до смеси утиного мяса и помидоров, когда зазвонил телефон.
  
  "Я сожалею о том, что. Вы застали нас в середине всемогущей ссоры.
  
  «Мы» резонировало в сознании Резника. — Ничего страшного, — сказал он.
  
  «Но тогда, — продолжила Пэм Ван Аллен, — сегодня День подарков».
  
  Он подумал, что если бы он мог видеть ее, она могла бы почти улыбаться. — Ну, теперь можно говорить, я имею в виду? Если вы находитесь в середине чего-то…”
  
  "Все в порядке. Секунды истекли, я думаю. Я в спальне. У меня появилось второе дыхание».
  
  Резник попытался это представить; старался не делать.
  
  — Вы хотели что-то сказать о Гэри Джеймсе?
  
  — Больше спроси что-нибудь, правда.
  
  «Ага».
  
  «Поделись информацией…»
  
  "Доля?"
  
  "Конечно."
  
  На этот раз он услышал ее смех. — Немного рановато для новогодних обещаний, не так ли, инспектор?
  
  "Чарли."
  
  "Что?"
  
  — Это мое имя.
  
  «Инспектор легче приходит на язык».
  
  Отказавшись от своих лучших намерений, Резник мысленно перенесся в невидимую спальню. Действительно ли она отдыхала, подложив за спину подушки, стройно вытянув ноги? Господи, подумал Резник! Что со мной?
  
  — Поделись, — сказала Пэм.
  
  Он рассказал ей об инциденте в жилищном управлении, об исчезновении Нэнси Фелан, о подозрениях Линн по поводу травм на лице Карла.
  
  На другом конце провода воцарилась тишина, подумала Пэм Ван Аллен. — Хочешь знать, на что, по моему мнению, он способен? сказала она в конце концов.
  
  «Я хочу знать все, что может быть полезно».
  
  После некоторого размышления Пэм сказала: «У меня есть время для него, Гэри; он производит определенное впечатление, но он не так плох, как вы могли бы подумать. Ему было бы легко оставить Мишель одну с этими двумя детьми, многие мужчины на его месте поступили бы так же. Дело даже не в том, что они женаты. Но он не такой, Гэри. Не безответственный. Не совсем. Но ситуация, в которой он находится, без работы и не из-за того, что он не старался, драгоценные маленькие деньги, дом, который либо хочет потратить небольшое состояние на него, либо снести, неудивительно, что он расстраивается, и это разочарование видно. И у него есть характер. Он физический. Образование, которое он получил, это все, чем он может быть».
  
  Она дала Резнику время, чтобы он осознал это.
  
  — Так что, если вы спрашиваете меня, мог ли он ударить своего парня, я бы сказал, что мог; точно так же, как если бы он сидел без дела в Жилищном отделе, он мог бы стучать странным стулом. Однако ничего из этого не преднамеренно, и этого я не вижу. Гэри затаил такую ​​обиду, что-то замышляя, что-то вроде мести, ожидая возможности осуществить это».
  
  Резник еще несколько мгновений думал, взвешивая слова Пэм Ван Аллен. «Спасибо, я ценю это. Я ценю ваше мнение. Я передам это своему DC».
  
  "Рад, что смог помочь." Наступила еще одна пауза, во время которой Резник изо всех сил пытался подобрать правильные слова, и он был уверен, что она собирается попрощаться. Вместо этого она сказала: «В прошлый раз, когда мы разговаривали, ты сказал что-то о выпивке после работы».
  
  "Да."
  
  "Что ж?"
  
  — Ты сказал, что вернешься ко мне. Ты собирался подумать об этом».
  
  С улыбкой в ​​голосе она сказала: «Я солгала».
  
  "Я понимаю."
  
  — Но я сейчас об этом думаю.
  
  "И?"
  
  "Можно мне позвонить вам? Следующие пару дней?
  
  "Конечно."
  
  На заднем фоне Резник услышал еще один голос. — Второй раунд, — сказала Пэм Ван Аллен и во второй раз за вечер прервала связь.
  
  Приятель Гэри с соседней улицы постучал около девяти по пути в паб на углу. «Потрачено», — сказал Гэри, но Брайан вытащил из заднего кармана двадцатифунтовую купюру и взмахнул ею, свистнув. «Джемми баггер!» — воскликнул Гэри. — Где ты это взял? — Бабушка Шэрон, — усмехнулся Брайан, — прислала ей его на Рождество. Мишель почти что-то сказала, но вместо этого прикусила язык. Нет смысла рисковать спором. Не другой. «Не опаздывайте», — сказал Гэри, и они ушли, широко раскрыв глаза и смеясь, пара замечательных детей.
  
  К тому же он ушел тогда, когда действительно ушел, потому что через пятнадцать минут Карл начал кричать сверху, какой-то кошмар, и Мишель пришлось подняться и утешить его, напоить и посидеть с ним некоторое время, пока он не был готов к разговору. вернулся спать. Там было холодно, не так холодно, как прошлой ночью, но все же ноги Карла были как лед под одеялом, и, поскольку было слишком рано нести его вниз по лестнице на ночь, она положила его в их постель, свою и Гэри, и удвоила одеяла вокруг него. Вскоре после этого Натали проснулась, Мишель переоделась, покормила ее и села с ней на диван, Натали спала у нее на груди, пока смотрела комедийное шоу с Бобби Давро.
  
  Часы показывали без пяти десять, и, несмотря на то, что сказал Гэри, она знала, что он не вернется до времени вылета. Ушел. Она решила, что к тому времени уложит детей сюда, поставит чайник на тот случай, если Гэри захочет в последнюю минуту выпить чашку чая, а сама будет готова ко сну.
  
  По крайней мере, Гэри не раздражался, когда выпивал или два внутри себя, не так, как с некоторыми. Рэнди тоже не получил. Она слышала от жены Брайана о том, что он, спотыкаясь, поздно возвращается домой, не может достать ключ от входной двери, но все еще ожидает, что она сделает это вместе с ним, как только он войдет в дом. Что сделал Гэри, так это заснул. Сначала он прижимался к ней немного ласково, прижимаясь к ее спине и бормоча что-то, чего она никогда не могла понять, а затем, через некоторое время, он перекатывался на спину и быстро уходил. Сладкий, как он тогда выглядел, лежа с какой-то улыбкой на лице, тоже молодой, совсем молодой.
  
  Новости уже пошли, Мишель думала, что она встанет и переключит их, выключит. Но голова маленькой Натали была именно такой, ее теплое дыхание касалось кожи Мишель. Диктор сказал, что она пропала перед Рождеством, и там была ее фотография, темные волосы ниже плеч, женщина, которую они с Гэри должны были увидеть вместе в Жилье, та, которая после долгих уговоров и подталкивая и заполняя формы, нашел им место, где они были сейчас. Нэнси Фелан.
  
  Мишель была на ногах, расхаживая взад-вперед, ребенок немного поскуливал, расстроенный тем, что его потревожили. Все вопросы, которые задавала женщина-полицейский. Ты видел ее? Когда ты ее видел? В ЖЭКе? Не позже? Не позже?
  
  Новость перешла к другому пункту, танкеру, севшему на мель где-то к северу от Шотландии, но Мишель все еще могла слышать слова диктора: последний раз ее видели поздно в канун Рождества, незадолго до полуночи.
  
  Гэри стоит перед ней, женщиной-полицейским. «Я вошел и никогда не выходил. Не раньше утра. Правильно?"
  
  Руки Мишель вокруг ребенка были липкими и холодными.
  
  — Вы больше никогда не видели Нэнси? — спросила женщина-полицейский.
  
  — Я говорил тебе, не так ли? Я никогда не выходил».
  
  Мишель мягко прижалась ртом к голове Натали, ее волосы были легкими, как перья, и тусклыми. «Если вам нужно с кем-то поговорить, обращайтесь».
  
  Ноги Мишель начали трястись.
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  Робин Хидден позвонил в полицейский участок в десять тридцать пять вечера Рождества. Он выпивал пинту «Боддингтона» в пабе в Ланкастере; Ранее в тот же день он карабкался по восточному берегу озер, а затем с приятной болью в мышцах поехал обратно к своему другу Марку недалеко от университета, чтобы сбросить ботинки и переодеться. Они сидели в маленьком баре, перед ними стояли тарелки, на которых когда-то стояли пироги, картофель фри и подливка, теперь стертые начисто хлебом с маслом. Пиво становилось вкуснее, а задние части их ног только начинали напрягаться. В другом баре был включен телевизор, прикрепленный к кронштейну высоко на стене, и Марк случайно бросил взгляд через плечо, когда на экране вспыхнуло изображение Нэнси.
  
  "Привет! Разве это не…?»
  
  К тому времени, когда они доковыляли до главной комнаты, Робин возился со своими очками, программа уже двинулась дальше, и едва ли кто-либо из тех, кого они спрашивали, обращал внимание на то, что было раньше.
  
  «Христос знает, приятель, — сказал кто-то, — но что бы это ни было, это было нехорошо, на это можно положиться».
  
  «Эта девушка, — сказал бармен, наливая пинту пива, — пропала. Не знал ее, не так ли?
  
  Робин Хидден вытащил из кармана брюк пятифунтовую банкноту и положил ее на прилавок. — П-поменяй, пожалуйста, м-сильно, как сможешь. Для телефона». Констебль, принявший звонок, не сообщил подробностей, только факты, какими они были известны, простые и неприкрашенные. Он выслушал, когда Робин сказал, что знал Нэнси, хорошо знал ее, записал свое имя и задал несколько вопросов от себя.
  
  — Когда вам было бы удобно прийти на станцию, сэр? Я уверен, что один из офицеров, занимающихся этим делом, хотел бы поговорить с вами лицом к лицу, возможно, сделать заявление.
  
  Первой реакцией Робина было немедленно вернуться назад; но, как указал Марк, он выпил две пинты пива; и проехав весь этот путь в его состоянии, ему повезло бы, если бы его ноги не свело судорогой.
  
  — Ты заснешь за рулем, — сказал Марк. «Что можно получить от этого? Гораздо лучше поспать сейчас, поставить будильник на полпятого, встать пораньше.
  
  — Середина утра, — сказал офицеру Робин Хидден. — Я буду там самое позднее к середине утра.
  
  — Очень хорошо, сэр. Я обязательно передам это. Доброй ночи."
  
  Марк сочувственно сжал плечо друга. Не то чтобы он хотел, чтобы с Нэнси случилось что-то ужасное, конечно, но то, как Робин слонялась по ней все время, пока они шли… Кроме того, они никогда по-настоящему не подходили друг другу, это мог сказать любой, кто знал Робин.
  
  Родители Джеймса Гильери пытались связаться со своим сыном в Аосте, но отель, в котором он должен был остановиться, отрицал, что знает о нем; была путаница с туристическим агентством, избыточное бронирование. Им дали два других номера, один из которых, казалось, был занят постоянно, в то время как при наборе другого раздавался высокий непрерывный тон, который предполагал, что он недоступен. Туристическое агентство было закрыто, а его автоответчик проглотил сообщение Гильери на полпути.
  
  — Я не знаю, как он с ней познакомился, — сказала миссис Гиллери. — Нэнси, то есть. Где бы она ни была, он выходил с ней несколько раз…»
  
  — Больше, чем несколько, — вставил мистер Гиллери.
  
  "Ты так думаешь? Да, я полагаю, что это было. Хотя я не думаю, что это когда-либо можно было назвать серьезным».
  
  — Он не собирался на ней жениться, вот что она имеет в виду, — истолковал мистер Гиллери.
  
  — Нет, что я имею в виду, Джеймсу она, кажется, нравилась, то есть он хорошо отзывался о ней, но, как я уже сказал, мне никогда не приходило в голову, что они были теми, кого я назвал бы серьезными.
  
  «То, чего она не понимает, — признался мистер Гиллери, — современная молодежь, это не то же самое. Не так, как было даже в наши дни. Современные молодые люди могут быть серьезными, не будучи серьезными. Если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Соседи Эрика Капальди в Бистон-Райлендс знали о нем очень мало, кроме того факта, что он был инженером BBC Radio Nottingham. Или это было Радио Трент? У него была спортивная машина, не новая, одна из тех маленьких работ, близко к земле; вечно то растягивая на улице старое одеяло и кусок брезента, то ползая под двигателем.
  
  Один человек подумал, что мог узнать Нэнси Фелан по ее фотографии как кого-то, с кем он когда-то видел Эрика, но он не мог поклясться в этом. Как он мог? Был поздний вечер, и уличные фонари там внизу, все очень хорошо для совета, чтобы сэкономить деньги, но когда вы едва могли видеть руку перед своим лицом без луны, это не могло быть правильным, мог Это?
  
  Женщина на коммутаторе «Радио Ноттингем» подтвердила, что мистер Капальди уехал в двухнедельный отпуск, и она понятия не имеет, куда он делся. Да, конечно, если бы это было важно, она бы попыталась выяснить. Кто это звонил?
  
  Эндрю Кларк держал половинный бильярдный стол в комнате, которая до сих пор называлась комнатой для завтрака, и он заперся там с бутылкой хереса и тренировался, перебирая шары на столе, все красные, а затем цветные, вплоть до к черному. Удерживая каждый удар, не забывая низко наклоняться, смотреть вдоль кия, правая рука тверда.
  
  — Ты не думаешь, Эндрю, — сказала жена, застав его там, — тебе не следует возвращаться вниз?
  
  — Для чего? Коричневый был слишком близко к подушке, и он сколол его рядом с буквой D.
  
  — Ну, ты как бы причастен.
  
  "Бред какой то." Лучше стрелять сейчас, пусть биток вращается обратно на зеленый.
  
  — Это было твое дело…
  
  "Роман?"
  
  «Ваше дело, что она исчезла».
  
  — Это вряд ли делает меня ответственным.
  
  Одри хотела бы, чтобы он смотрел на нее, когда говорил, а не бродил все время вокруг благословенного стола, косясь на все эти шары, как генерал, обдумывающий план сражения. «Кроме того, — сказала она, переместившись так, чтобы оказаться поближе к линии его глаз, — разве она не лучшая подруга вашего библиотекаря или что-то в этом роде?»
  
  «Дана, мм. Жить вместе, я считаю. Плоская доля, не знаешь ли… — Он выстрелил, и зеленый медленно покатился к карману и завис там, близко к краю, отказываясь исчезнуть из виду.
  
  — Не что, Эндрю?
  
  Со вздохом он выпрямился и потянулся за мелом. — Я имею в виду, что они не-как-вы-называете-это? — гей».
  
  "Действительно? Как бы вы знали?
  
  — Ты точно можешь сказать?
  
  "Я не знаю. Не могли бы вы? Я не должен был думать, что это так просто. Особенно в наши дни».
  
  — Слишком любит мужчин, Дана. Вы встречались с ней, видели, как она одевается. В канун Рождества, например, больше из этого платья или чего бы то ни было, чем в нем.
  
  «Эндрю, я не думаю, что все лесбиянки коротко стригутся и носят мотоциклетные костюмы».
  
  Мгновение он смотрел на нее, он не думал, что когда-либо слышал от своей жены слово «лесбиянка».
  
  — В любом случае, — Одри Кларк попробовала кончик своего указательного пальца, она пекла тарталетки с лимонным сыром.
  
  — Просто не похоже на тебя, вот и все. Ты так стремишься быть в курсе дел. Как правило."
  
  «Одри, если бы я думал, что мое присутствие хоть немного что-то изменит, я бы уже был там. Как бы то ни было, я в отпуске и намерен насладиться им. С тобой."
  
  Было время, когда Одри Кларк находила эту несколько тревожную улыбку привлекательного мужа, глубокие морщины между его глазами; она предположила, что должна была.
  
  «Я выскочу, — сказала она, — прогуляюсь к морю».
  
  Он смотрел, как она уходит, женщина средних лет в длинной твидовой юбке, жакете и зеленых резиновых сапогах, на голове у нее повязан шарф с принтом «либерти». Когда она уже далеко от дома, Эндрю Кларк нашел домашний номер Даны Мэтисон и набрал его из холла.
  
  Сначала включился автоответчик, и Эндрю уже опускал трубку, когда до него донесся голос Даны. "Нэнси? Нэнси, это ты?
  
  — Это Эндрю, — сказал он более высоким тоном, чем собирался. «Эндрю Кларк. Мне просто было интересно, как ты. Я имею в виду …"
  
  Но Дана повесила трубку, и он остался говорить в эфир.
  
  "Сволочь!" — тихо прошептала она себе. "Сволочь!"
  
  Дана сидела на корточках у низкого столика, где она ответила на звонок. Она вылезала из ванны, когда позвонил Эндрю Кларк, и она была небрежно обернута вокруг двух полотенец, вода сочилась на пол. Каждый раз, когда она смотрела в зеркало и видела, что ее тушь снова размазана по ее лицу, она говорила себе, что перестала плакать, у нее больше не осталось слез. Дрожа, она скрестила руки на груди и слегка покачивалась с пятки на носок, вперед и назад, снова плача.
  
  
  18
  
  
  
  — Итак, Чарли, как думаешь, подойдём ближе? Скелтон упирался обеими руками в стену, выпрямив руки, растягивая мышцы ног до полного напряжения; Последнее, чего он хотел, — бежать обратно по Дерби-роуд с повреждённым подколенным сухожилием.
  
  Резник пожал плечами. «Сегодня придет этот парень, Хидден, все сообщения о том, что он был одним из последних, вышли с ней».
  
  — А парень, которого вчера выписали Дивайн и Нейлор? Скелтон поднимал одну ногу рукой, обхватывая пальцами носок кроссовок, удерживая их так, чтобы пятка касалась его ягодиц, сначала правой ноги, а затем левой.
  
  «У меня есть алиби на все соответствующие времена. Мы проверяем это. Но то, что я слышал, мне он, честно говоря, не нравится.
  
  «Машина, Чарли, это ключ».
  
  Резник кивнул: как будто ему нужно было напомнить.
  
  — Ты сам больше ничего не придумал? Нет более четкой картины?»
  
  Упрямое, как пятно, темное пятно цеплялось за край зрения Резника, отказываясь принимать истинный цвет или форму, его водителем было представление о человеке, не более того.
  
  — Кто-то предложил ее подвезти, Чарли, двух вариантов не было. Вроде как, кто-то незнакомый, встретился в тот вечер, приглянулся ей, потанцевал с ней немного, вроде как нет. Смахнул ее с глаз на главный шанс. После этого кто знает?»
  
  Если повезет, Коссалл и его команда закончат свои первоначальные запросы к концу дня. Соответствие мужчин и автомобилей, которые присутствовали. После этого будет медленный процесс ликвидации. И они знали, что время — это единственное, чего у Нэнси Фелан, скорее всего, не было.
  
  — В три будет пресс-конференция, — сказал Скелтон. — Ее родители тоже будут там. Не то, что я хотел бы, но я ничего не мог с этим поделать. Так что, если вы думаете, что Хидден нас куда-то приведет, дайте мне знать, как только сможете.
  
  "Правильно."
  
  Скелтон отвернулся, пробежал несколько шагов на месте, подняв колени, а затем двинулся по тротуару в аккуратном темпе, дым от приближающегося транспорта кружил у него над головой.
  
  Резник понял, что это Грэм Миллингтон в доме Джентов, как только он подошел к двери. Изнутри безошибочный звук Миллингтона, который весело насвистывал песни из шоу, сказал ему, что его сержант вернулся на дежурство.
  
  — « Призрак оперы », Грэм?
  
  «Это карусель », — сказал Миллингтон, слегка обиженный. «Мы с женой ездили посмотреть его в Лондоне перед Рождеством. Эта Патриция Рутледж — никогда бы не подумала, что у нее будет такой голос, никогда.
  
  Он встряхнулся еще несколько раз, на всякий случай, застегнул молнию и отошел. «Эта песня — что это? — «Ты никогда не пойдешь один», в доме почти не бывает сухих глаз.
  
  — Придет сегодня утром, — сказал Резник, — бойфренд Нэнси Фелан. Посиди со мной, хорошо?
  
  "Правильно." Глядя в зеркало, Миллингтон стряхнул несколько белых пятнышек с плеч своего темного костюма. Перхоти лучше не возвращаться, он думал, что видел это в последний раз. — Хорошо, я буду там.
  
  И он неторопливо вышел в коридор, переосмысливая Роджерса и Хаммерстайна с атональностью, которой Шёнберг мог бы гордиться.
  
  Робин Хидден опоздал. Три комплекта дорожных работ на М6, на АИМ перевернулся караван. Он вспотел под свитером и вельветовыми брюками, когда шел на станцию, заикаясь, когда называл свое имя. Это было что-то, что происходило, когда он чувствовал себя взволнованным или напряженным. Нэнси дразнила его тем, что слова, которые он выкрикивал, когда они занимались любовью, вырывались рывками.
  
  — Робин Хидден?
  
  Вздрогнув, он огляделся и увидел человека с круглым лицом и аккуратными усами, в элегантном костюме и аккуратно завязанном галстуке. «Детектив сержант Миллингтон».
  
  Робин не знал, должен ли он пожать ему руку или нет.
  
  — Если ты просто пойдешь со мной.
  
  Он последовал за сержантом вверх по двум крутым извилистым лестничным пролетам и прямо по коридору к открытой двери; за ним было пустое пространство, ничего, что можно было бы назвать комнатой, а за ним еще одна дверь.
  
  — Сюда, сэр, пожалуйста.
  
  Это было больше, чем он ожидал, то, что он видел по телевизору, стол, простой, отодвинутый к боковой стене, пустые стулья по обеим сторонам. В чем он был менее уверен: магнитофон на задней полке, двойные записывающие деки, упаковка из шести кассет в целлофановой упаковке, ожидающих использования.
  
  "Мистер. Спрятано, это детектив-инспектор Резник.
  
  К нему приближается крупный мужчина, протягивая руку; хватка была крепкой и быстрой, и почти прежде чем она была сломана, инспектор и его сержант выдвинули свои стулья и сели. Жду, когда он последует примеру.
  
  — С минуты на минуту должен быть чай, — сказал Резник, оглядываясь на дверь.
  
  «Наверное, что-то нужно», — любезно добавил Миллингтон. «Такая долгая поездка».
  
  «Если вы хотите курить…» — сказал Резник.
  
  «Однако это должно быть вашим собственным», — улыбнулся Миллингтон. «Принимаю решения перед Новым годом».
  
  — Все в порядке, спасибо, — сказал Робин Хидден. "Я не."
  
  — Мудро, — сказал Миллингтон. "Разумный."
  
  В дверь постучали, и вошел офицер в форме с тремя чашками на подносе, ложками и несколькими пакетиками сахара.
  
  — Откуда вы узнали о Нэнси? — спросил Резник.
  
  «Телевизионные новости, этот паб в Ланкастере…»
  
  — Ты гулял?
  
  "Да я …"
  
  — Один или…?
  
  Робин покачал головой. "С другом."
  
  «Женщина или…»
  
  "Мужской. Отметка. Он…”
  
  — О, это не имеет значения, — сказал Миллингтон, потянувшись за чаем. "Не сейчас."
  
  Робин попытался оторвать кончик сахара пальцами, но безуспешно; когда он шевельнул зубами, половина содержимого вылилась ему на руки и на стол.
  
  — Не беспокойтесь, — сказал Миллингтон. «Хорошо для мышей».
  
  Робин понятия не имел, шутит он или нет.
  
  — Нэнси, — сказал Резник, — как вы с ней познакомились? Как будто это было что-то, что он уже знал, но просто не мог вспомнить.
  
  «Марафон…»
  
  "Местный?"
  
  «Робин Гуд, да».
  
  — Вы оба бежали?
  
  «Н-нет. Просто я. Нэнси наблюдала. Лентон-роуд, где она проходит через парк. У меня судорога. Действительно плохо. Пришлось остановиться и, ну, лечь, помассировать ногу, пока не пошло. Н-Нэнси была там со своей подругой, когда я бросил учебу».
  
  — Тебе нужно поговорить?
  
  «Они спросили меня, в порядке ли я, не нужна ли мне помощь».
  
  — А ты?
  
  — Нет, но она сказала, подруга Нэнси сказала…
  
  — Это Дана?
  
  «Д-да. Она сказала, что если я когда-нибудь захочу, чтобы кто-то втирал ралджекс, она знает кое-кого, кто будет счастлив сделать это.
  
  — В смысле себя?
  
  — М-имеется в виду Нэнси.
  
  — Значит, подсадил на нее? Миллингтон улыбнулся. Сегодня он много улыбался; рад снова быть на работе, вдали от Тонтона, снова в тандеме с боссом, получая от этого удовольствие. «Такие предложения не приходят каждый день. Осмелюсь сказать, что не тогда, когда ты уже в шортах.
  
  «Я не воспринял это всерьез. Думал, что они просто шутят, развлекая меня, но прежде чем я вернулся в гонку, Нэнси сказала: «Вот» и дала мне свой номер телефона. Уголок ее воскресной газеты.
  
  «Приклеить его к своей спортивной поддержке?» — недоумевал Миллингтон. «Согреться».
  
  Робин покачал головой. «В моем ботинке».
  
  Миллингтон снова улыбнулся и посмотрел на Резника, который что-то записывал на листе бумаги.
  
  «Ш-разве мы не должны…?» — сказал Робин мгновение спустя, оглядываясь через плечо на магнитофон.
  
  — О нет, — сказал Миллингтон. «Я так не думаю. Просто предположите это. Неформальный чат».
  
  Почему же тогда, задавался вопросом Робин Хидден, вам не кажется, что это так?
  
  Дана думала о Робин Хидден в тот день, когда она гуляла по парку Воллатон, совершая несколько медленных кругов вокруг озера с шарфом, завязанным высоко на шее. Помимо его тела — а оно казалось хорошим телом, с первого взгляда на него в этом не было никаких сомнений — она никогда не могла увидеть влечение. Он не был особенно интересен, не более чем заурядный, работа среднего уровня в Налоговом управлении, что-то в Ноттингеме 2. Вечера с Робином, казалось, состояли из визита в «Витрину», чтобы посмотреть «Говардс-Энд». , затем Рогон Джош и пешвари нан в карри-баре на Дерби-роуд. Еще лучше, если Нэнси приготовит бефстроганов из свинины и грибов и съест его перед телевизором, а Робин, моргая сквозь очки, смотрит программу об исчезающих ламах Перу. Единственный раз, когда она видела его по-настоящему ожившим, был, когда он планировал их выходные, прогулку по Малверн-Хиллз, предназначенную для того, чтобы привести Нэнси в форму, подготовить ее к грядущим горам.
  
  И все же Нэнси казалась счастливой с ним, во всяком случае, довольной, больше, чем с другими. Эрик, который, когда он не гонялся с ней по магазинам автоаксессуаров по воскресеньям, чтобы купить детали для своей машины, обычно таскал ее в подсобные помещения пабов, чтобы послушать группы с такими названиями, как Megabite Disaster. Или этот чудак Гильери, который носил армейские ботинки и шерстяные штаны, которые ему связала мама, и уговорил Нэнси пойти на фильмы ужасов, где они сидели в первом ряду и ели попкорн. Однажды, по словам Нэнси, после того, как они вместе легли спать — само по себе странное переживание, хотя она не стала вдаваться в подробности, — Гиллери настоял на том, чтобы прочитать ей свои любимые отрывки из чего-то под названием «Слизняки», пока он гладил ее. ее внутреннюю поверхность бедра своим большим пальцем ноги.
  
  Все они, однако, были предпочтительнее того хитрожопого Макаллистера, с которым они имели несчастье встретиться, когда она и Нэнси обе находились под воздействием слишком большого количества солнца и Кампари. Она даже вообразила его себе, помоги ей бог! Футболка с изображением Пола Смита и подписка на GQ были бы яппи, если бы он знал, что это значит. Мозг размером с мангету не в сезон и, хотя она никогда не спрашивала об этом Нэнси, скорее всего, член под стать.
  
  Пара канадских гусей поднялась с дальнего берега озера, сделала ленивый круг над деревьями и заскользила обратно в ледяную воду рядом с тем местом, где она стояла. Разве она не читала где-то, что они перестали мигрировать, а в каком-то лондонском парке появились муниципальные рабочие, которые выходят на рассвете, чтобы стрелять в них? Она не могла вспомнить, было ли это правдой и почему так могло быть.
  
  И почему Нэнси, умная и, безусловно, красивая, но не уверенная в себе, с таким трудом нашла мужчину, который бы ей подходил? К тому времени, когда вы добирались до ее возраста, вы могли начать говорить, что все они были нарасхват или они были геями, но Нэнси, которой все еще было около двадцати, тем не менее, казалось, переходила от одной катастрофы к другой.
  
  Может быть, именно это и сделало Робина Хиддена таким привлекательным: самое странное в нем было то, что он неправильно зашнуровал походные ботинки. Не этим ли занималась Нэнси? Сократить потери и подумать о том, чтобы остепениться? Младенцы и путеводитель Уэйнрайта по Белому Пику с мистером Надежным?
  
  — Значит, серьезно, Робин? Между вами двумя, понимаете?
  
  — Я… я не уверен, что знаю.
  
  — Не просто дурачиться.
  
  "Нет."
  
  — Значит, настоящая любовь?
  
  Робин Хидден покраснел. На дне его чашки было полдюйма холодного чая, и он выпил его. — Я люблю ее, да.
  
  — А она тебя любит? — спросил Резник.
  
  "Я не знаю. Я так думаю. Но я не знаю. Я думаю, она сама не знает.
  
  — Но ты бы сказал, что был близок?
  
  "О, да."
  
  — Достаточно близко, чтобы, например, проводить вместе праздники?
  
  "Да, я так думаю. К-конечно, да. Мы пошли …"
  
  — А не Рождество?
  
  "Прости?"
  
  — Вы не планировали провести его вместе, Рождество?
  
  — Нет, я собирался… обычно я ходил к родителям, они живут в Глоссопе, и Нэнси хотела составить компанию Д-Дане. Н-не хотел, чтобы она была одна.
  
  — Значит, вы отправились из Глоссопа в Лейкс? — спросил Миллингтон. «День подарков?»
  
  "Рано. Да."
  
  — А к родителям ты подъехал, когда? Канун Рождества?"
  
  "Нет."
  
  — Не в канун Рождества?
  
  Робин Хидден глотнул воздуха. «К—Рождество, день Д».
  
  — Так вы были здесь в канун Рождества? — спросил Резник, немного наклоняясь вперед, но не слишком сильно. "В городе?"
  
  "Да."
  
  — Странно, не так ли, — сказал Миллингтон почти небрежно, — вы не виделись, вы с Нэнси, в канун Рождества? Тем более что вы не собирались быть вместе на Рождество. Близко, как ты.
  
  Пот выступил на глаза Робина, и он вытер их. — Я спросил ее, — сказал он.
  
  — Увидимся в канун Рождества?
  
  "Она сказала нет."
  
  «Почему это было?»
  
  Робин вытер ладони о штанины.
  
  — Почему она отказалась, Робин? — снова спросил Резник.
  
  — У нас было это, ну, не то чтобы скандал, обсуждение, я полагаю, вы бы сказали, пару дней назад. Она сказала, сказала Нэнси, давай поужинаем в каком-нибудь приятном, особенном месте, мое угощение. Это было нелегко, получить заказ, вы знаете, что это такое, Рождественская неделя, но мы сделали это место в Хокли, рыбное и вегетарианское, оно называется… оно называется… глупо, я не могу вспомнить…
  
  — Неважно, — тихо сказал Резник, — как это называется.
  
  «Полагаю, я был взволнован, — сказал Робин, — ну, вы знаете, о нас. Я думал, она приняла решение. Потому что она не казалась уверенной, от одного раза к другому, как я уже говорил, что она чувствовала, но я был уверен, что, поскольку она сделала такое из того, что поехала туда, она собиралась сказать, что чувствовала то же самое. как я. Я был п-положительным. Я сказал, давай снова пойдем куда-нибудь, в канун Рождества, по-настоящему отпразднуем. Она сказала, что ей жаль, но она поняла, что была нечестна со мной, обманывая меня; она больше никогда не хотела меня видеть».
  
  Робин Хидден уткнулся лицом в ладони, а позади них он, должно быть, плакал. Протянув руку, Резник сжал его руку. Миллингтон подмигнул Резнику и поднялся на ноги, давая понять, что собирается приготовить еще чая.
  
  
  19
  
  
  
  Машина Робина Хиддена была припаркована вплотную к боковой стене, под крутым углом к ​​зеленому металлическому столбу, наверху которого была привинчена камера слежения. Он купил его девять месяцев назад, на залог, взятый взаймы у его родителей, когда, наконец, пришли отцовские отчисления по сокращению штата. Остаток он выплачивал в течение трех лет под разумные проценты.
  
  — Немного великоват, не так ли, сынок, — спросил его отец, — надо было подумать, что одна из этих компактных машин, две двери, «Фиеста» или «Нова», больше подойдет тебе. И экономичнее».
  
  Но Робин мечтал о чем-то удобном для поездок по автомагистрали по выходным; бросьте свое прогулочное снаряжение в спину, и вы ушли. Вечером в пятницу, когда движение прекратилось, мы отправились в Брекон-Биконс, Дартмур, Шагающий край. Возвращайтесь в воскресенье с минимальным стрессом. Если один или два друга из офиса захотели прийти, что иногда они и делали, не проблема, места предостаточно.
  
  Немного побродив по магазинам, он отследил этот автомобиль до гаража на Мапперли-Топ, у него был только один владелец, правда, торговый представитель, но одним из преимуществ такого большого пробега было то, что цена оставалась низкой в ​​разумных пределах. «Нет, — сказал он отцу буквально пару дней назад, — это хорошее вложение. Насчет этого сомнений нет."
  
  Резник и Миллингтон первыми увидели это на мониторе, черно-белом, изображение слегка вибрировало, когда камера дрожала на ветру. Стоя сразу за задней дверью вокзала, с наблюдательного пункта верхней ступеньки, они могли видеть, как грязь после недавнего путешествия волнами поднималась над колесами машины, размазывалась по ветровому стеклу слабыми изгибами от неэффективных дворников. . Антенна, частично вынутая, была согнута около кончика. Хорошая машина однако. Надежный. Vauxhall Cavalier Робина Хиддена, регистрация J, темно-синий.
  
  Они оставили его одного в комнате для допросов с широко открытой дверью. Всего несколько минут, сэр, если вы не против подождать. Чай был крепким, и на этот раз с печеньем, дижестивами и лимонным кремом. Он мог выйти и спуститься по лестнице и через мгновение оказаться на улице. Они ничего не могли сделать, чтобы остановить его. Конечно. Здесь по собственному желанию. У кого есть информация…
  
  В коридоре послышались приближающиеся шаги, и он машинально выпрямился на стуле, смахнув с бедер крошки от печенья. Шаги пронеслись мимо.
  
  — Значит, все кончено? — спросил его друг Марк. — Ты и Нэнси?
  
  О, да. Это было окончено.
  
  — Так что ты мне говоришь, Чарли? У вас есть подозреваемый или нет?
  
  — Первые дни, сэр.
  
  Скелтон нахмурился. — Попробуй сказать это отцу девочки.
  
  — Это лучше, чем давать ему ложную надежду.
  
  Скелтон вздохнул, повернулся к окну и посмотрел на часы. Машина, которая должна была отвезти его на Центральный вокзал и на послеобеденную пресс-конференцию, могла появиться в любую минуту, в гору от города.
  
  — Вы говорите о Кавалере?..
  
  — Это может быть тот самый.
  
  "Мог?"
  
  «Ни в коем случае я не могу быть уверен. Но форма, цвет…»
  
  "Регистрация?"
  
  Резник покачал головой.
  
  — Господи, Чарли! Суперинтендант вышел из-за стола, вытряхнул из кармана чистый носовой платок, откашлялся, быстро взглянул на содержимое платка, прежде чем сунуть его обратно.
  
  — Как насчет друга пропавшей женщины, который предоставит полезную справочную информацию?
  
  «Скажи это, и это все равно что вдохнуть подозреваемому в убийстве ему в затылок. К завтрашнему первому номеру его фотография будет на первых полосах.
  
  Скелтон снова вздохнул. "Ты прав. Лучше ничего не говорить. Пусть думают, что мы спотыкаемся, медленно и уверенно, гоняемся за своим хвостом. Пока у нас не будет чего-то большего».
  
  Резник кивнул и направился к двери.
  
  — Интуиция, Чарли?
  
  «Бросив его так, как она это сделала, она причинила ему больше боли, чем он показывает».
  
  — Достаточно, чтобы хотеть причинить ей вред?
  
  «Иногда, — сказал Резник, — люди думают, что это единственный способ остановить боль».
  
  «Я не хочу этого говорить, — сказал Марк. Они были на уступе, нависающем над долиной, окутанной туманом. Батончики «Марс» и термос с кофе со скотчем. Будьте осторожны, чтобы не останавливаться слишком долго и не дать мышцам заклинить.
  
  — Тогда не надо, — сказал Робин.
  
  — Тебе вообще не следовало с ней связываться.
  
  — Марк, давай…
  
  — Ну, она была не совсем в твоем вкусе.
  
  "Точно."
  
  "Именно то, что?"
  
  — Вот почему, не так ли? Поскольку она не была поклонницей Ассоциации бродяг, которая не могла видеть дальше очередных молодежных выходных в общежитии в Рэкине, она не была похожа ни на кого, с кем я когда-либо был раньше, и я вряд ли снова найду кого-то подобного. ”
  
  Марк наклонил фляжку высоко над чашкой, вытряхивая все до последней капли. «Такие девушки, как она, два пенни».
  
  То, как Робин посмотрел на него тогда, вставая на дыбы, как будто он хотел выставить руку, заставило его друга сорваться с уступа.
  
  "Привет!" – встревоженно закричал Марк, откидываясь назад. — Не срывайся на мне. Я не тот, кто завел тебя, а потом сказал, большое спасибо, до свидания. Это была она. Помните? Если хочешь выместить свой гнев на ком-то, вымести его на ней».
  
  А Робин стоял близко к краю, очень близко, глядя вниз. «Я не сержусь на Нэнси. Какое право я имею на нее злиться?
  
  "Мистер. Скрытый?" — сказал Миллингтон. "Робин?" Он был так поглощен своими мыслями, воспоминаниями, что не заметил, как сержант вернулся в комнату. «Есть всего несколько моментов, которые мы хотели бы прояснить, — сказал Миллингтон. — Если вы можете уделить нам время.
  
  Робин Хидден едва кивнул, моргнул и снова повернулся на стуле к столу. Миллингтон закрыл дверь и подождал, пока Резник сядет, прежде чем пройти к магнитофону.
  
  «Я думал, что это то же самое, что и раньше? Всего несколько вещей, как вы сказали.
  
  «Так и есть, — сказал Резник.
  
  Миллингтон ухватился за язычок между указательным и большим пальцами и потянул, освобождая ленту от обмотки, сделал то же самое со вторым, вставив их на место. Двойные палубы.
  
  — Для вашей защиты, — сказал Резник. — Точная запись того, что вы сказали.
  
  — Это то, что мне нужно? — спросил Робин. «Защита?»
  
  — Это интервью, — начал Миллингтон, садясь, — записывается двадцать седьмого декабря в… — Взглянув на часы, — в одиннадцать минут третьего. Присутствуют Робин Хидден, детектив-инспектор Резник и детектив-сержант Миллингтон.
  
  «Что нас интересует, Робин, — сказал Резник, — так это то, где вы были поздно в канун Рождества».
  
  День на Флит-стрит выдался неспешным. Никаких закодированных сообщений от ИРА в офисы самаритян с подробной информацией о бомбах, оставленных возле армейских казарм или в торговых центрах; никакие члены кабинета министров, застрявшие пальцами в кассе казначейства или в трусиках женщин, кроме их жен; нет фотографий голодающих детей, достаточно заслуживающих освещения в печати после рождественского излишества; ни геев, ни хулиганов, ни иностранцев, ни мусора, ни секса, ни наркотиков, ни рок-н-ролла.
  
  Таким образом, на пресс-конференции присутствовала не только местная пресса Мидлендса, и не только представители Nationals прислали своих стрингеров; это были большие мальчики, мужчины и женщины с серьезными счетами расходов и подписями, настоящий Маккой. И Центральное телевидение, и Би-би-си загрузили и подготовили свои камеры, каждая из которых назначила Скелтона для отдельных интервью позже, один на один. Там был исследователь из Crimewatch с ноутбуком в резиновом чехле и мобильным телефоном.
  
  Четыре газеты, две ежедневные и две воскресные, были готовы впоследствии поговорить с Феланами, рассказать им об эксклюзивном контракте — «Наша дочь Нэнси» — в трагическом случае, когда ее нашли мертвой.
  
  – Так вы хотите сказать, суперинтендант, что после всей этой деятельности у полиции совсем нет зацепок? Что касается местонахождения девушки или возможной личности ее похитителя?
  
  – Не могли бы вы рассказать нам, миссис Фелан, что вы чувствуете по поводу исчезновения вашей дочери?
  
  – «Г-н. Фелан, не могли бы вы прокомментировать, как до сих пор проводилось полицейское расследование?
  
  — Значит, ты ушел около десяти, Робин?
  
  "Да."
  
  — Ничего особенного в мыслях?
  
  "Нет."
  
  «Нет плана, нет пункта назначения?»
  
  "Нет."
  
  — И ты был в машине?
  
  "Да."
  
  — Кавалер?
  
  "Да."
  
  — И ты только что поехал?
  
  "Да."
  
  "Вокруг города?"
  
  "Да."
  
  "Снова и снова?"
  
  — Д-да.
  
  — Ты ни разу не остановился?
  
  Робин Хидден кивнул головой.
  
  — Это означает да или нет? — спросил Миллингтон.
  
  — Д-да.
  
  — Ты остановил машину? — сказал Резник.
  
  — Раз или два-два, да.
  
  "Где это было?"
  
  — Я н-не помню.
  
  "Пытаться."
  
  На заднем фоне слабеет жужжание магнитофона.
  
  «Однажды на площади».
  
  «С какой стороны площади?»
  
  «За пределами Халфордса».
  
  "Где еще?"
  
  "Королевская улица."
  
  "Зачем?"
  
  — П-прости?
  
  — Почему вы остановились на Кинг-стрит?
  
  "Я был голоден. Я хотел что-нибудь поесть. Бургер, чизбургер. Чипсы, знаете ли, картошка фри.
  
  "Откуда?"
  
  "Бургер Кинг."
  
  — И вы припарковались на Кинг-стрит?
  
  «Это было самое близкое, что я мог получить».
  
  «Нэнси, — сказал Резник, — ты знала, где она проводит канун Рождества?»
  
  «С Даной, да. На этом дурацком танце.
  
  — Но ты знал, где?
  
  "Где что?"
  
  «Там, где это проходило», — сказал Резник.
  
  — Этот дурацкий танец, — улыбнулся Миллингтон.
  
  «Робин, ты знал, где это было, обед-танцы? Функция фирмы Даны, вы знали, где…?
  
  "Да, конечно …"
  
  — Где была Нэнси?
  
  "Да."
  
  — И ты все это время ездил — что? — два часа, плюс-минус. Вокруг и вокруг центра, и ты никогда не подходил, ни разу не подходил к тому месту, где, как ты знал, она должна быть?
  
  Тело Робина Хиддена полуобернулось в кресле, и он смотрел в пол; она казалась такой же далекой, туманной и неясной, как долина, если смотреть с высоты. «Если хочешь вымещать свой гнев на ком-то, — сказал Марк, — вымещай его на ней».
  
  — Не на всякий случай, — сказал Миллингтон, наклоняясь поближе, — что вы можете столкнуться с ней?
  
  — Увидеть? — сказал Резник.
  
  «Хорошо, хорошо, а что, если бы я это сделал? Ну и что, если я пройду мимо этого дурацкого чертова отеля, где все эти идиоты, наряженные клоунами, будут скакать и швырять свои деньги, ну и что, если я пройду?
  
  — Значит, ты был в отеле, Робин? Той ночью?"
  
  — Разве я не это только что сказал?
  
  — Вы проезжали мимо снаружи или свернули во двор, через парадные двери?
  
  "Внутренний двор."
  
  — Извините, не могли бы вы сказать это яснее.
  
  "Внутренний двор. Я д-въехал во двор.
  
  — И припарковался?
  
  "Да."
  
  — Который это был час?
  
  – Примерно… примерно… должно быть, около двенадцати.
  
  — И тогда ты увидел Нэнси? Когда вы припарковались во дворе отеля незадолго до полуночи в канун Рождества?
  
  — Да, — сказал Робин. "Верно." Его голос, казалось, доносился издалека.
  
  
  Двадцать
  
  
  
  Дана провела первый час этого утра, разбираясь в своей комнате, убирая вещи, о существовании которых она давно забыла. К тому времени, когда эта конкретная задача была закончена, она наполнила четыре пластиковых мусорных мешка одеждой, три из которых должны были быть переданы либо в Оксфам, либо в онкологические исследования, остальные — в основном вещи, которые были слишком изношены, слишком грязны или просто не подлежали ремонту… она поставит для мусорщиков.
  
  Сделав это, она разморозила морозильник, почистила плиту — поверхность, а не духовку, ей не нужно было отвлекаться, — вытерла ванну. Она стояла на коленях, протирая салфеткой с джифом внутреннюю часть унитаза, когда вспомнила сцену из недавно просмотренного фильма: молодая женщина — та самая актриса из « Одинокой белой женщины », а не ее, а другой — придающий блеск внутренней части унитаза синей футболкой, которую оставил какой-то мужчина.
  
  Что бы она хотела сделать с Эндрю Кларком, так это опустить его голову вниз, пока его нос не коснется U-образного изгиба, и удерживать его там, пока она смывает цепь.
  
  Что она могла бы сделать, подумала Дана, вскочив на ноги с новой пружинистостью, так это подать в суд на этого ублюдка за сексуальные домогательства на рабочем месте. Посмотрите, что это сделало с его старшим товариществом, его местом в стране, его шикарной маленькой спортивной машиной.
  
  Она включила радио, несколько минут «Замши» и выключила его; копаясь в своих кассетах в поисках Рода Стюарта, она колебалась с Эриком Клэптоном или Dire Straits, наконец нашла то, что искала, в коробке с кассетами с надписью «Элтон Джон». Это было больше похоже на это. Старый Род. «Мэгги Мэй»; «Горячие ноги». Забудь о новой стрижке, вспомни о бомже. Вяло она листала страницы Vanity Fair . И еще одно: перебрать ящики ее туалетного столика, а потом она пошла по магазинам и купила себе на распродажах то, что ей на самом деле не нужно.
  
  Ее настроение длилось до тех пор, пока она не обнаружила одну из серег Нэнси, сваленную среди ее собственных: оно вернулось к ней тогда, как холодный ветер, холодя ее там, где она стояла; она не думала, что когда-нибудь снова увидит Нэнси.
  
  Кевин Нейлор ответил на звонок из больницы, немного послушал, прежде чем протянуть трубку Дивайну. "Для тебя."
  
  «Это фельдшер Брутон, я говорю о мистере Раджу».
  
  Бедняга купился на это, подумала Дивайн.
  
  «Он быстро поправлялся, и сейчас он определенно достаточно здоров, чтобы иметь возможность поговорить с вами».
  
  «Ну, — сказала Дивайн, — дело в том, что здесь произошло что-то большое, эта пропавшая женщина, и я действительно не знаю…»
  
  «Он мог умереть, — сказала Лесли Брутон.
  
  "Прости?"
  
  "Мистер. Раджу, что бы ни сделали с ним эти юноши, он мог умереть.
  
  «Я знаю, мне очень жаль и…»
  
  — И это не имеет значения?
  
  — Слушай, я должен был подумать, что ты будешь доволен. Я имею в виду, это женщина, с которой это случилось, и…
  
  «А это всего лишь азиат».
  
  О, Христос, Божественная мысль, вот и мы.
  
  — Тогда я скажу ему, что ты слишком занят, хорошо?
  
  — Нет, — сказала Дивина.
  
  — Может быть, вы могли бы послать кого-нибудь еще?
  
  «Нет, все в порядке…» Глядя на часы, «… Я мог бы быть там через сорок минут, плюс-минус. Как это было?
  
  «Если у него случится рецидив, — сказала Лесли Брутон, — я постараюсь сообщить вам».
  
  Очередь только для того, чтобы попасть в «Next», стояла прямо через тротуар возле Йейтса и вилась вчетверо, за углом и вверх по Маркет-стрит, до самого «Гуава Рекордс». Склад был битком набит покупателями, жаждущими скидки от двадцати пяти до пятидесяти процентов, а Муссон был битком набит благовоспитанными женщинами за тридцать пять, одетыми в то, что они купили на прошлогодней распродаже.
  
  Дана прошла мимо магазина футонов в Хокли и подумала о том, чтобы пообедать в «Сонни»; осмотрительность отправила ее вниз по Гуз-Гейт в винный бар Брауна, где она выпила стакан сухого домашнего белого и багет с куриным салатом. Один стакан превратился в два, а затем в три, и оттуда до офиса архитекторов, где она работала, была короткая, менее чем ровная прогулка.
  
  «Закрыто до 3 января», — гласила открытка, написанная аккуратным черным курсивом, приклеенная скотчем к центру двери.
  
  Ключи были у нее в сумке.
  
  Некоторое время она бродила из комнаты в комнату, мимо чертежных досок и замысловатых моделей в библиотеку, где работала среди тщательно каталогизированных коллекций слайдов и планов.
  
  Она вернулась в кабинет Эндрю Кларка. Лишь постепенно, когда она сидела на углу его матово-черного письменного стола и играла с губной помадой, которую она купила тем утром в «Дебенхамсе», у нее в голове сформировалась эта идея, написанная марокканским алым цветом.
  
  Несмотря на то, что Раджу был вне леса, подумала Дивайн, к нему все еще была привязана чертовски куча денег британских налогоплательщиков, так или иначе. Все, что он мог сделать, это маневрировать, чтобы припарковать свое кресло среди всех этих подставок, трубок и циферблатов.
  
  Но старый Раджу, теперь он был поддержан и выглядел бодро, он придумал товар, если говорить о описаниях. У одного из юношей, того самого, который все говорил, того, кто постучал в его окно, чтобы он остановился, у него был небольшой шрам в форме полумесяца под правым глазом. И светлые волосы. Очень, очень справедливо. Дивайн прекрасно знала, что никто из других свидетелей ничего не говорил о светлых волосах.
  
  — Вы уверены, — сказал он, — насчет волос?
  
  "О, да. Верно."
  
  Скорее всего, педераст все еще в бреду, подумала Божественная.
  
  Второй юноша, тот, что ударил его сзади, Раджу был уверен, что у него на руках несколько татуировок. Какое-то странное существо на одном из них, может быть, змея, что-то в этом роде. Кто-то на лошади. Рыцарь? Да, он полагал, что это правильно. И Юнион Джек. Никакой путаницы по этому поводу. Но левая рука или правая — нет, извините, он не мог сказать.
  
  "Возраст?" — спросил Дивайн.
  
  «Возраст, которого вы ожидаете. Молодые мужчины. Шестнадцать или семнадцать.
  
  — Нет старше?
  
  Раджу покачал головой, и это движение заставило его резко вдохнуть. «Год или два, может быть. Больше не надо."
  
  Дивайн закрыл блокнот и откинулся на спинку стула.
  
  — Теперь ты сможешь их поймать?
  
  "О, да. Теперь мы вооружены этим. Два взмаха собачьим хвостом».
  
  Откинувшись на подушки, Раджу, улыбаясь, закрыл глаза.
  
  Лесли Брутон разговаривал по телефону на посту медсестер, и Дивайну пришлось выжидать, пока она не закончит. — Большое спасибо, — сказал он. — Раджу, там. Подмигиваешь мне».
  
  Она оглянулась на него, ничего не говоря, ожидая.
  
  «Послушай, — сказала Дивайн, — я думала. Вы не хотели бы как-нибудь зайти выпить?
  
  «Это что, — сказала Лесли Брутон, — какая-то шутка? Правильно?" И она прошла мимо Дивайн так близко, что ему пришлось отойти в сторону; было три пятнадцать, и ей нужно было сделать клизму.
  
  — У вас есть поверенный, мистер Хидден? — спросил Грэм Миллингтон.
  
  Они были в коридоре за пределами комнаты для допросов. После второго сеанса Робина явно трясло, и ему предложили немного пройтись взад-вперед, убедиться, что окна открыты, подышать свежим воздухом. Голоса поднимались и стихали на лестницах с обоих концов. Чье-то личное радио вспыхнуло слишком громко. За дверью приглушенный звон телефонов.
  
  "Нет почему? я не вижу…»
  
  — Было бы неплохо, если бы вы связались с одним из них. Если вы никого не знаете лично, мы можем предоставить список».
  
  Робин Хидден уставился в лицо сержанта, карие, немигающие глаза, изгиб рта под усами, такими идеальными, что это могло быть подделкой.
  
  «Я подумал, что как только я отвечу на все ваши вопросы, я смогу уйти, — сказал он.
  
  Рот раскрылся в улыбке. — О нет, я так не думаю, мистер Скрытый. Еще не совсем. Не сейчас."
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  Адвокатом, назначенным представлять Робина Хиддена, был Дэвид Уэлч, сорокадевятилетний холостяк с двумя маленькими джек-расселами, которых он оставил в кузове своего БМВ, с просьбой к офицеру за стойкой выпустить их. заниматься своими делами через пару часов.
  
  Уэлч был опытен, но ленив; за несколько лет до этого он понял, что ему не хватает определенных условий для действительно успешной карьеры. У него не было жены, но он явно не был геем; он не был ни масоном, ни ротарианцем, ни обладателем правильной полосы школьного или университетского галстука; не движимый жгучим честолюбием, он никогда не создавал видимость того, кто обязательно добьется успеха. Бедный Дэвид, он не играл в бридж или покер, он даже не играл в гольф. Он огляделся и понял счет. Можно было бы перейти в другую практику, в другой город, начать заново; он мог бы заняться новой карьерой, но на что он согласился, так это на легкую жизнь.
  
  — Ваш клиент ждет, мистер Уэлч, — сказал Миллингтон. «По коридору, третий слева».
  
  — Я полагаю, вы давали ему все положенные перерывы? Периоды отдыха? Достойная еда?
  
  — Треска и чипсы, — весело сказал Миллингтон. "Чай. Никаких кусочков хлеба и масла. Отказался от сиропного бисквита и заварного крема. Миллингтон похлопал себя по животу. «Не хочу набирать вес, вроде как нет».
  
  — Мне нужны добрых полчаса, — сказал Уэлч.
  
  — Сколько угодно времени, — сказал Миллингтон. Они оба знали, что это ложь.
  
  Дивайн сидел за своим столом в комнате уголовного розыска и разговаривал с молодой женщиной, у которой два часа назад украли сумочку и две сумки с новыми покупками посреди города. Позднее обеденное время. Сандра Дрекслер шла по подземному переходу под улицей Девы Мариан, той, что с новостным киоском в центре, недалеко от «Опыта Робин Гуда». В это время мимо проходило несколько семей, дети в войлочных шапках цвета Линкольна и размахивали в воздухе луками и стрелами. Двое юношей в джинсах и рубашках с короткими рукавами сбежали по ступенькам от входа, ближайшего к Сент-Джеймс-стрит, схватили Сандру Дрекслер за руки и закрутили ее, что сначала показалось пьяной игрой. Пара шестилетних детей показывала пальцем и смеялась, а их мать шикнула на них по пути. Но юноши сильно прижали Сандру к выложенной плиткой стене и вырвали сумки у нее из рук, сумку с плеча. Они пробежали мимо киоска и по туннелю к Фрайар-лейн и замку, оставив Сандру на коленях, шокированную и плачущую, а люди расступались, чтобы избежать ее. Пять минут, в течение которых она медленно хромала к улице, прежде чем пожилая женщина остановилась, чтобы спросить, все ли с ней в порядке.
  
  «Эти татуировки», — сказала Дивайн, прерывая свой рассказ. Сандра училась на втором курсе курса искусства и дизайна в колледже Саут-Ноттс. Она взяла лист формата А4 и карандаш и за несколько минут набросала их: Юнион Джек, Святого Георгия и Дракона.
  
  — Шестнадцать, семнадцать, говоришь?
  
  "Верно."
  
  — А насчет волос ты уверен?
  
  — Да, совершенно уверен. Какой-то размытый песочный цвет. Действительно справедливо».
  
  Дивайн поблагодарил ее за беспокойство и подарил ей свою вторую лучшую улыбку; если бы он не был таким самодовольным и не носил этот ужасный костюм, подумала Сандра, он мог бы выглядеть почти хорошо.
  
  Резник устал. Мышцы на затылке начинали болеть, а он выпил так много чая из фляги, что казалось, что язык покрыт таниновым налетом. Робин Хидден, сидевший напротив, с поощрения своего адвоката замкнулся в своей скорлупе. Говорить как можно меньше, ничего не выдавая.
  
  «Робин, — сказал Резник, — тебе не кажется, что мы усложняем задачу больше, чем она должна быть?»
  
  Робин не ответил; демонстративно Дэвид Уэлч посмотрел на часы.
  
  Внутри машины двойные ленты почти бесшумно наматывались.
  
  Резник знал, что в любой момент Хидден воспользуется своим правом встать и уйти. Любой солиситор, кроме Уэлча, наверняка уже посоветовал бы ему это сделать.
  
  «Хорошо, — сказал Грэм Миллингтон по-деловому, — давайте проясним это раз и навсегда».
  
  «Нужно ли проходить через это снова?» — спросил Уэлч.
  
  — Вы прибыли в отель между половиной одиннадцатого и без четверти двенадцать, — продолжал Миллингтон, не обращая на него внимания. «Припарковал машину на краю двора и быстро заглянул в главный бар, постоял некоторое время, не больше пяти-десяти минут, потом снова сел в машину. Вы несколько раз объехали квартал, вернулись в гостиницу…
  
  «К тому времени, должно быть, было около полуночи, — сказал Резник.
  
  — Почти полночь, — сказал Миллингтон.
  
  — И тогда ты увидел Нэнси. Резник прямо посмотрел на Робина Хиддена, и Робин моргнул и, запинаясь, ответил «да».
  
  — И она видела тебя?
  
  "Нет."
  
  "Нет?"
  
  "Я не знаю."
  
  — Она видела машину?
  
  — Я н-не знаю. Откуда я мог знать?
  
  «Вы не можете ожидать, что мой клиент будет спекулировать…»
  
  — Но Нэнси знала твою машину, — сказал Резник, откидываясь назад и смягчая тон. «Она, должно быть, была в нем несколько раз? Ассоциировал это с тобой.
  
  — Я полагаю, что да, но…
  
  «Детектив-инспектор…»
  
  «Но в данном случае она либо не установила связи, либо, если и сделала, то предпочла ее проигнорировать. Игнорировать тебя."
  
  Робин Хидден закрыл глаза.
  
  — И ты ничего не сделал? Остался в машине и ничего не сделал, никаких движений, чтобы привлечь ее внимание, ты не позвал ее, вышел из машины, ты ничего не сделал, ты это хочешь сказать?
  
  — Да, я говорил тебе. П-разве я уже не говорил тебе?
  
  «Инспектор…»
  
  «Хорошо, Робин, послушай…» Резник, потянувшись вперед, на мгновение коснулся пальцами тыльной стороны ладони Робина Хиддена. "Слушать. Я не хочу ошибиться здесь. Вы были расстроены из-за того, что не видели Нэнси, расстроены тем, как идут дела, тем, как они, казалось, разваливались. Вы были в одиночестве, ездили, думали о ней. Это правильно?"
  
  Робин кивнул. Рука Резника все еще была близко к его руке, близко к покрытой шрамами поверхности стола. Его голос был низким и тихим в тихой комнате.
  
  «Ты думал, что если бы ты только мог поговорить с ней, ты мог бы разобраться во всем, исправить их».
  
  Робин посмотрел на стол, на отметки, на свою руку, какими маленькими казались его собственные пальцы, узкие и тонкие; его дыхание было более взволнованным, более громким.
  
  — И когда ты вернулся в отель во второй раз, она была там. Идем через двор к вам. Сама по себе." Резник подождал, пока глаза Робина Хиддена не встретились с его глазами. — Ты должен был поговорить с ней. Вот почему ты был там? Ты говорил с ней, не так ли? Нэнси. Либо ты вышел из машины, либо она подошла к тебе, но ты с ней разговаривал?
  
  "Нет."
  
  "Робин …"
  
  — Н-нет.
  
  «Почему бы и нет?»
  
  Голова в руках, слова были неразборчивы, и Миллингтон просил его повторить их для уточнения. — Потому что я испугался. Потому что я знал, что она скажет. Она говорила м-мне, что н-никогда больше не хотела меня видеть. Н-никогда. И я не мог, я не мог этого терпеть. Так что я д-ждал, пока она не пройдет, а потом уехал.
  
  Слезы хлынули безудержно, и Дэвид Уэлч вскочил, чтобы возразить, но Резник уже отвернулся, Миллингтон смущенно смотрел в потолок, и, по сути, интервью было окончено. Пять тридцать семь вечера
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  — Значит, повезло, Чарли. Вынул старые золотые чепухи из футляра и придал им блеска. Рег Коссолл стоял, прислонившись к открытой двери кабинета Резника, искоса криво ухмыляясь.
  
  Резник едва не вздохнул; ему хотелось бы думать, что Коссал был прав.
  
  "Что? Парень сказал идти пешком. Ночь перед Рождеством. Господи, Чарли, не нужно быть большим мудрецом, чтобы решить эту проблему.
  
  — Слишком просто, Редж.
  
  Коссолл поискал что-нибудь на столе Резника, чтобы потушить его сигарету; обходился каблуком своего ботинка. «Никогда не бывает слишком легко. Парни такие. Заставь их кашлять, трахни их, убери паб к открытию». Как философия работы полиции, по мнению Коссалла, она оставалась неизменной из-за того факта, что большинство пабов теперь оставались открытыми весь день. Это также зависело, время от времени, от того, чтобы не смущаться точной правдой.
  
  «Все еще впереди, Редж, — сказал Резник.
  
  Коссалл вытащил еще один «Шелковый отрез» из своей пачки. — По крайней мере, у вас с Грэмом есть живой, в который можно вцепиться. Я все еще на полпути к компьютерной распечатке и чертовым перекрестным ссылкам». Когда его зажигалка отказала в работе, он вытащил из-под куртки коробок спичек; Погасшую спичку он щелкнул между большим и указательным пальцами и сунул обратно в карман. «Встретимся с Роуз в Борлейсе, может быть, перекусим позже, — он выпустил серо-голубой дым через нос, — хочешь присоединиться к нам?»
  
  Резник покачал головой. «Спасибо, Рег. Список задач."
  
  Коссал кивнул: — Тогда как-нибудь в другой раз.
  
  "Может быть."
  
  «Знаешь, Роза неравнодушна к тебе. Считается, как у вас есть чувство юмора. Сказал ей, что она, должно быть, спутала тебя с кем-то еще.
  
  — Спокойной ночи, Редж.
  
  Коссал рассмеялся и ушел.
  
  Не слишком ли это просто, подумал Резник? Слишком просто? Он вызвал в воображении выражение лица Робина Хиддена, когда молодой человек рассказывал о своем последнем вечере с Нэнси, их последнем совместном ужине, о том, что все эти ожидания рухнули. Ложь о том, что видел ее возле отеля. Сколько гнева потребовалось? Насколько больно? Боль, словно яркая линия, проведенная сквозь глаза Робина Хиддена. Сколько еще лжи?
  
  — Как ты хочешь сыграть? — спросил Скелтон. — Задержать его на ночь? Продолжать упорно давить?»
  
  Резник считал, что на данный момент Скрытый зашел так далеко, как только мог. Потрясенный своим собственным признанием, он быстро замкнулся в себе, и даже Дэвид Уэлч был достаточно на высоте, чтобы подбодрить его в своем молчании. Так что они отпустили его домой, в квартиру в Уэст-Бриджфорде, на Мастерс-роуд, на втором этаже особняка с навесом для машины и домофоном. Дом со своей микроволновкой, картами ОС и мыслями. — Нам нужно еще раз поговорить с вашим клиентом, — благосклонно улыбнулся Миллингтон в дверь.
  
  Резник встал, потер ладонями глаза. Сквозь окно очертания зданий были окутаны фиолетовым светом.
  
  Квартира Линн находилась в небольшом жилом комплексе на Лейс-Маркет, балконы выходили на частично мощеный двор. Комнаты были достаточно большими, чтобы она не упала себе под ноги, и не настолько большими, чтобы ей приходилось владеть большим количеством вещей. Полы она пылесосила или мыла шваброй примерно раз в неделю, вытирала пыль с поверхностей, когда появлялась возможность, что кто-нибудь позвонит. Пленка нежно-серого цвета прилипла к кончику ее пальца, когда она провела им по плиточной полке над газовой плитой. Звонивший джентльмен, где она могла слышать это выражение? Она попыталась сдуть пыль, но она прилипла к коже, и она вытерла ее о край юбки, когда низко наклонилась и повернула круглый переключатель рядом с огнем на зажигание. Теперь она вспомнила фильм, который видела по телевизору, « Стеклянное что- то», «Стеклянный зверинец» , вот он. Эта молодая женщина с хромотой, на самом деле не такая молодая, которая была частью этого, окружила себя этими маленькими стеклянными животными, все время ожидая, пока ее джентльмен не придет к ее двери.
  
  Радио стояло на кухне, и Линн включила его еще до того, как наполнила чайник наполовину; певица, которую она не узнала, пела ирландскую песню. Голос был мягким и теплым, и без какой-либо веской причины он напомнил ей о доме. Ополоснув кастрюлю теплой водой, а затем вылив ее в раковину, она увидела, как ее мать из года в год делает то же самое. Она выключила радио, бросила в заварочный чайник единственный чайный пакетик. Сколько времени прошло, спрашивала себя Линн, с тех пор, как она сама перестала ждать звонящих джентльменов? Не успел чай завариться, как зазвонил телефон.
  
  — Я звонила тебе весь день, — сказала ее мать.
  
  — Я только что вернулась с работы, — сказала Линн, вспыльчивее, чем собиралась.
  
  «Однажды я попробовал станцию. Линия была занята».
  
  "Я не удивлен. Сейчас праздники, у нас меньше сил, чем обычно. И ты знаешь, что пропала девушка.
  
  Чаще всего всякое такое замечание вызывало бы у матери предостережение быть особенно осторожной, запирать дверь сверху и снизу, проверять замки на окнах перед сном; для ее матери любой город больше Нориджа был местом постоянной опасности, худшее, что она читала о Нью-Йорке и Новом Орлеане вместе взятых. Но теперь ничего не было, глухая тишина. Затем во дворе приглушенный звук заводящейся машины с осечками. Линн подумала, не могла бы она на минутку извиниться, налить чай и вернуть его к телефону.
  
  — Линни, я думаю, тебе следует вернуться домой.
  
  «Мама…»
  
  "Ты мне нужен здесь."
  
  — Я был там всего пару дней назад.
  
  «Я в отчаянии».
  
  Линн подавила вздох.
  
  — Это твой папа.
  
  «О, мама…»
  
  — Ты же знаешь, что он ехал в больницу…
  
  — Это завтра.
  
  «Это было изменено, назначение было изменено. Они позвонили, чтобы сообщить ему. Он уже был. Вчерашний день."
  
  "И?"
  
  В нерешительности она услышала самое худшее, а затем снова услышала это в словах матери. «Он должен вернуться. Еще один тест». Я не хочу этого знать, подумала Линн. «Проверить, вот и все, — объяснил доктор. Только для того, чтобы убедиться, что у него нет… ну, что они думали, знаете ли, у него есть, у него…
  
  "Мама."
  
  «Они думали, что все эти проблемы, которые у него были, то, что он ел, ходил в туалет, и что это может быть опухоль там, ну, в кишечнике».
  
  — А это не так?
  
  "Что?"
  
  «Это не рост, так они говорят? Или они все еще не уверены?»
  
  — Вот почему он должен вернуться.
  
  — Значит, они не уверены?
  
  — Линни, я не знаю, что делать.
  
  "Ничего не поделать. Нет, пока мы не будем знать наверняка.
  
  — Ты не можешь прийти?
  
  "Что ты имеешь в виду? Ты имеешь в виду сейчас?"
  
  «Линни, он не будет сидеть, он не будет есть, он даже не посмотрит мне в глаза. По крайней мере, если бы ты был здесь…
  
  «Мама, я был там. Всего несколько дней назад. Со мной он тоже почти не разговаривал».
  
  — Значит, ты не придешь?
  
  — Я не понимаю, как я могу.
  
  — Ты нужна ему, Линни. Ты мне нужен."
  
  «Мама, прости, но это трудное время».
  
  — Думаешь, это легко?
  
  — Я этого не говорил.
  
  — Твой бедный папа недостаточно важен, вот что ты сказал. Линн знала, что она была близка к слезам.
  
  — Ты знаешь, что это неправда, — сказала Линн.
  
  — Тогда поезжай с ним в больницу.
  
  Линн прижала трубку ко лбу.
  
  «Линни…?»
  
  «Я посмотрю, смогу ли я. Обещаю. Но вы же знаете, что такое больницы, это еще не скоро».
  
  — Нет, скоро. Человек, которого видел твой отец, консультант, сказал, что хочет его как можно скорее. Следующие несколько дней."
  
  Тогда это серьезно, подумала Линн. — Этот консультант, — сказала она, — вы, наверное, не помните его имени?
  
  «Это будет где-то записано, я не знаю, я просто посмотрю, смогу ли я найти его, если вы…»
  
  Она слышала, как ее мать рылась среди клочков бумаги, хранившихся возле телефона. «Мама, перезвони мне, ладно? Когда вы его нашли? Хорошо. Поговорим с вами через минуту. Пока."
  
  Кожа на руках Линн была холодной, а лицо необычайно бледным. Небольшой медицинский учебник, который она хранила вместе со словарем и горсткой книг в мягкой обложке, чуть не раскрылся на нужной ей странице: альтернативное название рака кишечника — колоректальный рак. Его самая высокая заболеваемость была у мужчин в возрастной группе от шестидесяти до семидесяти девяти лет. Пятьдесят процентов случаев колоректального рака локализуются в прямой кишке. Она позволила книге выпасть из ее пальцев на пол. На кухне она вылила остатки молока из пакета, от которого пахло кислым, и попыталась открыть еще один, чтобы не выплеснуть слишком много воды на руки. Она положила в кружку одну ложку сахара, потом другую. Перемешал. Два глотка, и она отнесла кружку обратно к телефону.
  
  Когда ее мать перезвонила, она плакала на другом конце линии.
  
  Линн позволила ей немного всхлипнуть, а затем спросила, нашла ли она это имя. Она заставила ее повторить это дважды, записывая по буквам.
  
  — Папа здесь? — сказала Линн.
  
  "Да."
  
  — Дай мне поговорить с ним.
  
  — Он в сарае.
  
  — Позови его.
  
  Раздался лязг, когда телефон неловко положили на пол; Линн пила чай и прислушивалась к голосам молодежи на улице в задней части квартиры, вполсилы возмущённым гневом. Один из ее соседей слушал оперу, молодой человек в черных водолазках и не обращал на нее внимания, когда они проходили по лестнице.
  
  — Я не могу заставить его войти, — сказала ее мать.
  
  — Ты сказал ему, что это я?
  
  — Конечно.
  
  Ее сосед сверху не только подпевал, но и притопывал в такт хору. «Я свяжусь с этим консультантом, — сказала Линн, — посмотрю, смогу ли я узнать, когда папа, скорее всего, будет дома. Потом я посмотрю, смогу ли я получить отпуск. Хорошо?"
  
  Она еще несколько минут слушала мать, успокаивая ее, как могла. Она допила остатки чая и налила себе вторую чашку. Включив горячий кран в ванной, она брызнула в струю воды немного травяной пены для ванны. Только когда она опустилась в парящее тепло, она начала расслабляться, и образы отца, которые она начала вызывать в воображении, начали исчезать, по крайней мере на время, из ее разума.
  
  
  
  Двадцать три
  
  Резник покормил кошек, сварил себе кофе, выжал пол-лимона на натертый чесноком кусок курицы и поставил его под гриль. Пока это готовилось, он открыл бутылку чешского пилснера и выпил половину в гостиной, читая некролог Бобу Кросби. Одна из 78-х, которую ценил его дядя-портной, была «Big Noise from Winnetka» от Bobcats. Боб Хаггарт и Рэй Бодук, бас и барабаны и много свиста. Если Грэм Миллингтон когда-нибудь наткнется на него, вся станция окажется в опасности.
  
  Вернувшись на кухню, он перевернул курицу и ложкой полил ее соком. Последнюю половину мясистого помидора он нарезал на куски и добавил к увядшему шпинату и кусочку цикория на его последние ножки; их он высыпал в миску и заправил струйкой малинового уксуса и чайной ложкой горчицы с эстрагоном, обильно полив оливковым маслом.
  
  Он ел за кухонным столом, кормил Бада кусочками курицы, запивая все это остатками пива. Его что-то тяготило: впечатление, которое он получил от Робина Хиддена в тот день, и мысль о мужчине, достаточно привлекательном и живом, чтобы Нэнси Фелан охотно взяла его с собой в постель — две стороны головоломки, которые никак не могли сойтись воедино.
  
  Он разрезал последнюю курицу на две части и поделился ими с кошкой; облизывая пальцы, он подошел к телефону.
  
  «Привет, это Дана Мэттисон?» Услышав голос, Резник вспомнил крупную женщину с густыми волосами и круглым лицом. Похоже на Линн, предположил он, но даже больше. Красочная одежда. — Да, это инспектор Резник. Мы поговорили… Мне просто интересно, если ты не слишком занят, не мог бы ты уделить мне немного своего времени? Скажем, полчаса? … Да, хорошо, спасибо. Да, я знаю, где это… Да, пока.
  
  
  
  Дана гладила несколько дней назад белье, пока ей не надоело, и теперь блузки, хлопчатобумажные топы и яркие брюки валялись на спинках и подлокотниках стульев и неплотной стопкой лежали на гладильной доске. Включался телевизор с шепотом, фильм с Джеймсом Белуши, множество автомобильных погонь и, по крайней мере, одна большая собака. Все пять попыток написать заявление об увольнении в «Эндрю Кларк и партнеры, архитекторы» были разорваны пополам и теперь незаконченные лежали на столе со стеклянной крышкой.
  
  Она уже выпила бутылку новозеландского рислинга «Шингл-Пик», когда позвонил Резник, и у нее остался только стакан, чтобы предложить ему, когда раздался звонок в дверь. Если до этого дойдет, подумала Дана, не то чтобы она понимала, почему так должно быть, она всегда могла открыть другую.
  
  Резник стряхнул пальто, обменялся несколькими любезностями и сел на предложенное место. Лицо Даны было полнее, чем он себе представлял, вокруг глаз распухло, от пьянства или слез, он не мог сказать.
  
  Она протянула ему бутылку, и он покачал головой, поэтому она вылила содержимое в свой стакан.
  
  — Новостей нет, — сказала она почти без вопросов.
  
  Резник покачал головой.
  
  Дана ткнула в подол оранжевого топа, который был то ли наполовину за поясом, то ли наполовину наружу. — Я так не думал, иначе ты бы сказал. На телефоне." Она откинула стакан назад и выпила. — Если только новости не были плохими.
  
  Он пристально посмотрел на нее.
  
  — О Боже, — сказала Дана, — она мертва, не так ли? Она должна быть.
  
  Резник вовремя среагировал, чтобы поймать стакан, когда он выпал из ее пальцев, и остатки вина выплеснулись на его рукав. Другой рукой он поддержал ее, раскинув пальцы высоко за ее талией, так что она тяжело упала на него. Глаза закрыты, ее лицо было близко к его; он чувствовал ее дыхание на своей коже.
  
  — Я пришел сюда не за этим.
  
  «Не так ли?»
  
  "Нет. Нет, это не так."
  
  Сквозь мягкий материал ее одежды он мог чувствовать ее грудь у себя на груди, бедро на своем бедре.
  
  "Все нормально."
  
  Она открыла глаза. "Это?"
  
  Он знал о ее теле больше, чем хотел. — Да, — сказал он.
  
  Простое движение, как она подняла свой рот к его. Момент, когда что-то пыталось предупредить его, что это неправильно. Ее дыхание было теплым, и она чувствовала вкус вина. Их зубы столкнулись, а потом перестали. Он с трудом мог поверить, что внутренняя часть ее рта была такой мягкой. Она осторожно взяла его нижнюю губу в зубы.
  
  Резник не знал, как именно, они оказались на полу рядом с диваном. Рукав пиджака, манжет рубашки потемнели от вина.
  
  — Я испортила твою одежду, — сказала Дана.
  
  Им удалось наполовину снять с него куртку; один за другим, она облизала его пальцы дочиста.
  
  — Я не знаю твоего имени, — сказала она. "Твое имя."
  
  Он коснулся ее груди, и сосок был так тверд против мягкой плоти его пальца, что он задохнулся. Дана подошла под ним так, что одна из его ног оказалась между ее собственной. Она взяла его лицо в свои руки; она не думала, что он уже давно мог кого-нибудь поцеловать.
  
  — Чарли, — сказал он.
  
  "Что?" Голос у нее мягкий и громкий, кончик языка скользит по мочке его уха.
  
  "Мое имя. Чарли."
  
  Уткнувшись лицом в мягкость его плеча, она начала смеяться.
  
  "Что?"
  
  «Я не могу поверить…»
  
  "Что?"
  
  — Я собираюсь заняться любовью с полицейским по имени Чарли.
  
  Он передвинул ногу и откатился, но она покатилась вместе с ним, и, когда она склонилась над ним, ее волосы рассыпались по ее лицу, и смех превратился в улыбку.
  
  — Чарли, — сказала она.
  
  Взгляд шока все еще был в его глазах.
  
  Снова взяв его руки, она поднесла их к своей груди. — Осторожно, — сказала она. — Осторожнее, Чарли. Не торопись."
  
  
  
  — Чарли, ты в порядке?
  
  Они лежали в большой кровати Даны под пододеяльником, усыпанным фиолетовыми и оранжевыми цветами. В комнате пахло попурри, потом, сексом и, чуть-чуть, Шанель № 5. Дана открыла еще одну бутылку вина и, прежде чем вернуть ее, включила музыку на стерео; через полуоткрытую дверь Род Стюарт пел «Я не хочу об этом говорить»; в голове Резника Бен Уэбстер играл «Кто-то, кто присмотрит за мной», «Наша любовь здесь, чтобы остаться».
  
  — Я в порядке, — сказал он. "Просто хорошо." Помимо очевидного, он понятия не имел, что происходит, и на данный момент был счастлив, что так оно и есть.
  
  — Но тихо, — сказала Дана. Он посмотрел, улыбается ли она; она была.
  
  "Голодный?" спросила она.
  
  "Наверное."
  
  Поцеловав его в уголок рта, она оттолкнулась от кровати и не спеша вышла из комнаты. Его поразило, что она так не стесняется своего тела; когда ему нужно было в ванную, он пальцами ног вытащил свои боксеры со дна кровати и натянул их обратно.
  
  Дана сняла часы Резника, потому что они царапали ей кожу, и теперь он снял их с тумбочки: одиннадцать семнадцать. Заложив обе руки за голову, он закрыл глаза.
  
  Не желая этого, он задремал.
  
  Когда он пришел в себя, Дана возвращалась в комнату с подносом, на котором лежали два холодных крылышка индейки, одна нога, несколько ломтиков белой грудки, кусок Блю Стилтон, пластиковые баночки с хумусом и тарамасалата, пустые на две трети, небольшая гроздь винограда, поджаривающаяся на стеблях, одна кружка кофе, другая чая с апельсином и каркаде.
  
  — Поднимись, — усмехнулась она, ставя поднос в центр кровати, а затем скользя за ним. «У нас нет ни кусочка хлеба, ни бисквита, — сказала она.
  
  Медленно она скользнула указательным пальцем в розовую тарамасалату и поднесла ее, наполненную, к его рту.
  
  — Когда вы звонили, просили зайти, — сказала она, — вы это имели в виду?
  
  Резник покачал головой.
  
  "Честно?"
  
  "Конечно, нет."
  
  Дана сделала глоток чая. "Почему конечно?"
  
  Резник не знал, как он должен был реагировать, что говорить. — Я просто не… я имею в виду, я бы не…
  
  — Не стал бы?
  
  "Нет."
  
  Она выгнула бровь. «Чистый в мыслях, слове и деле полицейский кодекс».
  
  — Я не это имел в виду.
  
  — Ты имеешь в виду, что ты не нашел меня привлекательной.
  
  "Нет."
  
  «Нет, вы не делали, или нет, вы делали?»
  
  — Нет, я не это имею в виду.
  
  — Что тогда?
  
  Чтобы дать себе время, он попробовал кофе; это было почти наверняка мгновенно, определенно слишком слабо. — Я имел в виду, что знал, что ты привлекательная женщина, но я не думал о тебе в этом… вот так, я имею в виду, в сексуальном плане, а если бы и думал, то, наверное, не стал бы так звонить и приглашать себя к себе, чтобы к …"
  
  "Почему нет?"
  
  Он поставил кружку обратно. "Я не знаю."
  
  — Вы связаны с кем-то еще?
  
  "Нет."
  
  — Тогда почему бы и нет?
  
  Не понимая, почему это так смущает, он тем не менее отвернулся. — Это казалось бы неправильным.
  
  "Ой."
  
  "И вообще …"
  
  "Да?"
  
  — Никогда бы не подумал, что тебе это будет интересно.
  
  — В сексе?
  
  "Во мне."
  
  — О, Чарли, — коснулась рукой его лица.
  
  "Что?"
  
  — Разве ты не знаешь, что ты привлекательный мужчина?
  
  — Нет, — сказал он. — Нет, не знаю.
  
  Улыбаясь, она позволила своей руке скользнуть к его затылку и наклонилась к нему для поцелуя. «Конечно, — сказала она, — это одна из самых привлекательных черт в тебе». И затем: «Но вы рады быть здесь?»
  
  Ему не нужно было отвечать; она могла видеть, что он был.
  
  «Пока не поздно, — сказала она, — почему бы нам просто не передвинуть этот поднос?»
  
  Она потянулась, чтобы поставить его на пол, когда Резник провел руками по ее спине к ягодицам, а затем, более медленно, вдоль бедер. Он слышал, как изменилось ее дыхание.
  
  — Дана, — сказал он.
  
  "М-м-м?"
  
  "Ничего такого." Он просто хотел услышать, как это звучало, когда он произносил ее имя.
  
  Это было после часа. Вторая кружка кофе была более крепкой и черной. Та же подборка Рода Стюарта звучала тише в соседней комнате. Резник лежал на животе, Дана небрежно перекинула одну ногу и руку через него. На этот раз она сама заснула, но теперь сонно проснулась.
  
  «Знаешь, я видел его однажды, — сказал Резник.
  
  "ВОЗ?"
  
  "Род Стюарт. Вот кто это, не так ли?
  
  «Мм».
  
  "Много лет назад. Он был со Steam Packet. Клуб вниз по Тренту. Почти не мог пройти через двери».
  
  "Неудивительно."
  
  Резник улыбнулся через плечо. — Можно было бы, наверное, пересчитать по пальцам одной руки тех, кто хотя бы слышал о нем тогда, не говоря уже о том, чтобы специально съездить к нему. Долговязый Джон Болдри был тем, ради кого они там были.
  
  Дана покачала головой, она ничего о нем не слышала.
  
  «Он и Джули Дрисколл были главными вокалистами в группе. Стюарт вышел первым, исполнил несколько номеров в начале сета. Тощий ребенок с губной гармошкой. Род Мод, так его называли.
  
  — А ведь он был хорош?
  
  Резник рассмеялся. "Ужасный."
  
  — Теперь ты меня заводишь.
  
  "Нет. Он был ужасен. Ужасно».
  
  Лицо Даны стало серьезным. — Ты не такой, Чарли?
  
  "Что?"
  
  «Пригласить меня? Обманываете меня?»
  
  Резник повернулся, сел. — Я так не думаю.
  
  «Потому что с меня этого достаточно. На одну ночь.
  
  Она отвернулась от него, опустив плечо вперед, и, хотя он не мог ни видеть, ни слышать, Резник знал, что она плачет. Он не знал, что делать; он оставил ее одну и позволил ей выплакаться, а затем приблизился и поцеловал ее в верхнюю часть спины, чуть ниже темной линии ее волос, и она повернулась в его объятия.
  
  "О Боже!" она сказала. «Это не кажется правильным. Делая это. Чувствовать это хорошо. После того, что случилось с Нэнси. Если вы понимаете, о чем я?"
  
  Ее слезы размазали остатки макияжа на ее лице.
  
  «Мы не знаем, — сказал Резник, — что случилось с Нэнси. Не уверен».
  
  Хотя в глубине души они оба были уверены, что так оно и есть.
  
  "Который сейчас час?" — сказала Дана. В темноте комнаты она могла видеть, что Резник между изголовьем кровати и дверью был полностью одет.
  
  — Чуть позже двух.
  
  — И ты уходишь?
  
  "Я должен."
  
  Она села в постели, край одеяла прикрыл одну грудь. — Не сказав мне?
  
  — Я не хотел тебя будить.
  
  Дана протянула руку, и Резник сел на край кровати, держа ее за руку. Она сплела свои пальцы между его.
  
  — Ты так и не сказал мне, — сказала она, — почему ты хотел меня видеть.
  
  "Я знаю. Я подумал, может быть, мне стоит оставить это на другой раз».
  
  — Что же это было? Она поднесла его руку к своему лицу и провела костяшками пальцев по своей щеке.
  
  «Робин Скрытый…»
  
  "Что насчет него?"
  
  — Я хотел спросить тебя о нем.
  
  Дана отпустила его руку и отвернулась. — Вы же не подозреваете Робина?
  
  Резник не ответил. Она могла видеть лишь очертания его лица; невозможно прочитать выражение его глаз, сказать, о чем он думал.
  
  — Ты знаешь, не так ли?
  
  — Ты знаешь, что между ними произошло?
  
  — Нэнси бросила его, да. Но это не значит…»
  
  «Он видел ее в тот вечер, в канун Рождества…»
  
  — Он не мог.
  
  «Он пошел в отель, ища ее, незадолго до полуночи».
  
  "И?"
  
  Резник ответил не сразу; сказал уже больше, чем, вероятно, он должен.
  
  "И?" — снова сказала Дана, касаясь его руки.
  
  "Ничего такого. Он увидел ее и уехал».
  
  — Не поговорив с ней?
  
  Резник пожал плечами. — Вот что он говорит.
  
  — Но ты ему не веришь?
  
  "Я не знаю."
  
  «Ты думаешь, была какая-то ужасная ссора, Робин вышел из себя и…» Дана подняла руки, пока говорила, и теперь опустила их по бокам.
  
  «Это возможно, — сказал Резник.
  
  Дана наклонилась к нему. — Но ты говорил с Робин? Говорил с ним?
  
  "Да?"
  
  — И ты все еще думаешь, что он мог сделать что-то подобное? Причинять ей боль? Навредить ей?
  
  — Как я уже сказал, это возможно. Его …"
  
  — Он бы этого не сделал. Он не мог. Он просто не такой. И кроме того, если бы вы видели его с Нэнси, вы бы знали. Что бы она ни думала о нем, он действительно любил ее».
  
  Именно так, подумал Резник. «Иногда, — сказал он, — этого достаточно».
  
  "Бог!" Дана натянула одеяло и быстро отошла к дальнему краю кровати. «Я полагаю, это не удивительно, делая то, что вы делаете, вы должны быть такими же циничными, как и вы». Босая, она взяла халат, висевший на открытой дверце шкафа, и накинула его на себя.
  
  — Цинично, — сказал Резник, — вот что это? Любить кого-то так сильно, что теряешь всякую перспективу».
  
  «Достаточно, чтобы хотеть причинить им боль? Или хуже? Это не цинично, это больно».
  
  «Так бывает», — сказал Резник. "То и дело. Это то, с чем мне приходится иметь дело». Он разговаривал с открытой дверью.
  
  Дана достала из пачки пакетик травяного чая и повесила его на край свежевымытой кружки. Когда она указала на банку с Gold Blend, Резник покачал головой. — Я подожду, пока не вернусь домой.
  
  "Одевают." Сидя за столом, Дана играла ложкой, избегая взгляда Резника.
  
  Резник начал чувствовать себя более чем неловко; ему хотелось, чтобы его больше не было рядом, но он не мог заставить себя уйти. — Я не хотел тебя расстраивать, — сказал он.
  
  «Я уже расстроился. То, что случилось, заставило меня на время забыть об этом, вот и все».
  
  На узкой полке с шумом закипал чайник. Она по-прежнему отказывалась смотреть на него, а он по-прежнему топтался у двери, не желая уходить. «Их отношения, Нэнси и Робин, были, ну, насколько вы знаете, сексуальными?»
  
  Дана рассмеялась без всякого юмора, скорее просто выдыхая воздух, чем смеясь. «Слышал ли я через стену обычные стоны и вздохи? Почему нет? Она привлекательная женщина; Робин атлетичен, у него хорошее тело, что бы там ни было.
  
  — Значит, между ними была страсть?
  
  Теперь она смотрела на него с открытым лицом. — Это все доказательства, которые тебе нужны, Чарли? Что кто-то способен на страсть? Этого достаточно, чтобы склонить чашу весов?»
  
  — Я позвоню тебе, — сказал Резник, выходя в коридор.
  
  Если Дана и слышала, как он бросает пакетик в чай, то не подавала вида. Помня о часе, Резник плотно, но тихо закрыл за собой дверь.
  
  
  24
  
  
  
  То немногое, что было замечено в период доброй воли, вскоре растворилось в тумане недоброжелательности и недовольства. Офицеры в форме, вызванные в ночной клуб в городе, после получения вызова службы экстренной помощи, утверждающего, что мужчина был ранен ножом, попали в нагромождение бутылок и кирпичей, а одна наспех собранная зажигательная бомба была закатана под их машину. Группа пожарных, прибывшая, чтобы тушить пожар на верхних этажах таунхауса в двух улицах от Гэри и Мишель, оказалась забросанной мусором и оскорблениями со стороны банды белых молодых людей, один из их шлангов был перерезан топором, шины двигатель заглох. Семья, живущая в доме, двое из которых сломали конечности, прыгнув на землю, а другие, дети в возрасте от пяти до восемнадцати месяцев, получили серьезные ожоги, были из Бангладеш.
  
  Где-то около пяти утра молодая женщина с акцентом Глазго наткнулась в полицейский участок в Каннинг-Серкус с кровью, текущей из раны сбоку на голове, и с плотно закрытым глазом. Она и ее бойфренд, двадцатидевятилетний парень, известный как мелкий торговец, курили крэк в заброшенном доме недалеко от Леса; она заснула и проснулась от звука его кулаков, бьющих ее по лицу. Медицинское обследование пострадавшего выявило перелом скулы и отслоение сетчатки глаза.
  
  Водитель последнего автобуса, следовавшего от Старой рыночной площади до поместья Бествуд, отказался принять плату за проезд от явно пьяного человека, который оскорблял его и бросил в лобовое стекло кусок каменной кладки, разбив его поперек. На другого таксиста напали, на этот раз с бейсбольной битой.
  
  Была разослана записка, предлагающая сверхурочные для офицеров, желающих быть призванными, чтобы помочь отделу Мэнсфилда охранять концерт правых скинхед-рок-групп, который состоится в старом Дворце танца. Мероприятие рекламировалось в фашистских журналах по всей Европе, и ожидалось по крайней мере два вагона из Германии и Голландии.
  
  «Похоже, это то, что нужно нашей Марке», — заметил Кевин Нейлор, передавая записку через комнату уголовного розыска.
  
  — Зная его, — сказала Линн, — он уже получил свой билет. Передний ряд."
  
  Родители Нэнси Фелан завели ритуал посещать станцию ​​дважды, а иногда и трижды в день, требуя поговорить либо с Резником, либо со Скелтоном, чтобы узнать, какие успехи были достигнуты. Время от времени они появлялись в той или иной программе местного радио, писали в Post , бесплатные газеты, гражданам, обращались с петициями к лорд-мэру и городскому депутату Клэрис Фелан, стоя перед каменными колоннами Совета. Дом в конце Рыночной площади с плакатом с увеличенной фотографией Нэнси и внизу: Моя любимая дочь пропала , и никому до нее нет дела .
  
  Через сорок восемь часов, когда температура поднялась настолько, что Резник успел выбросить и шарф, и перчатки, погода немного поутихла. Заморозил и остался. Поезда были отменены, автобусы сокращены; автомобили скользили в медленных, неудержимых столкновениях, которые блокировали дороги на несколько часов. Скелтон и Резник, которых не хватало, почти перегружены, изо всех сил пытались делегировать полномочия, расставлять приоритеты, не давать ногам скользить под ними.
  
  Оба пропавших бойфренда Нэнси Фелан вернулись, шокированные случившимся, но не в силах пролить свет на то, как и почему. Джеймс Гильери был выброшен из самолета в аэропорту Лутон со сломанной ногой, жертвой не снега, а несчастного случая с кресельным подъемником и сломанным болтом. Эрик Капальди промчался на своей низкой спортивной машине по окраинам Копенгагена и обратно. Его цель состояла в том, чтобы взять интервью для возможного собственного эфира у пятидесятидвухлетнего перкуссиониста, который был звездой контркультуры в течение пятнадцати минут в конце шестидесятых, а теперь сочинял минималистскую религиозную музыку для транс-музыки. Европейское радио. После интервью и большей части бутылки бренди, к постоянному замешательству Эрика, он оказался в руках перкуссиониста, а затем и в его постели.
  
  Робин Хидден продолжал утверждать, что он уехал той ночью, не поговорив с Нэнси Фелан, и в конце концов сделал заявление через своего поверенного, в котором говорилось, что по этому конкретному вопросу ему больше нечего сказать.
  
  Как выразился Дэвид Уэлч, улыбаясь на этот раз, вручая Грэму Миллингтону конверт: «Заткнись или заткнись, понимаешь, о чем я?»
  
  «Дерзкий такой-то», — подумал Миллингтон. «Намного выше себя». Но он и Резник слишком хорошо знали, что Уэлч был прав. Арест Скрытно, как обстоят дела, и через двадцать четыре часа, самое большее тридцать шесть, он снова выйдет на улицу, и что будет выиграно?
  
  Случилось неизбежно то, что Гарри Фелан пронюхал о том, что происходит. Недавно обретенный друг друга, выпивший поздно ночью в своем отеле на Мэнсфилд-роуд, сказал ему, что одно место, где можно найти криминального репортера для « Пост» , было в «Голубом колоколе» в обеденный перерыв, где он обменивался новостями и наслаждался спокойной парой пинт. . На следующий день Гарри пошел и постоял рядом, и к тому времени, когда он купил свой раунд, он услышал о молодом человеке, которого допрашивала полиция.
  
  — Где ублюдок? Гарри Фелан закричал позже, заметив Скелтона, возвращающегося с одной из своих поездок на станцию. — Почему вы, черт побери, не арестовали его? Просто подожди, пока я не доберусь до него, вот и все. Просто подожди."
  
  Скелтон успокоил его и пригласил в свой кабинет, попытался объясниться. "Мистер. Фелан, уверяю тебя…
  
  — Не оскорбляй меня этим, — сказал Гарри Фелан. "Гарантировать. Посмотри на себя. Там, черт возьми, в этой помпезной экипировке, бег трусцой, вместо того, чтобы спасти моего бедного чертова ребенка! Ты… ты не мог меня уверить ни в чем!
  
  Тем временем Рег Коссолл и его команда опросили сто тридцать девять мужчин и сорок три женщины, тридцать семь из которых ясно помнили, что видели Нэнси в канун Рождества. С ней разговаривали пять женщин, всего восемь помнили, во что она была одета. Семеро мужчин разговаривали с ней, пятеро танцевали с ней, двое спросили ее, могут ли они подвезти ее до дома. Она сказала нет им обоим. И оба ушли домой с кем-то еще.
  
  Работа полиции была кропотливой и тщательной, и казалось, что она никуда не денется. — Все равно, что пукнуть в открытую канализацию, — с отвращением сказал Коссал. — Не стоит разводить твои окровавленные щеки.
  
  К тому времени, когда Резник вернулся домой после ночи, проведенной с Даной Маттисон, он прошел через весь город, вниз вдоль кладбища к воротам Дендрария, по направлению к старому железнодорожному вокзалу Виктория и мимо мусульманского храма на Вудборо-роуд, он убедил себя, что все это было ошибкой. Приятно, да, даже захватывающе, но, безусловно, ошибка. С обеих сторон.
  
  Естественно, рассуждал он, после того, что случилось с ее соседкой по квартире, Дана была расстроена, дезориентирована, ища утешения и отвлечения. Что до него самого… Боже, Чарли, — сказал он пустым улицам, — как давно ты не встречался с женщиной?
  
  Значит, это было так? Только это? Идти с женщиной?
  
  Внезапно похолодев, он поднял воротник пальто и вздрогнул, вспомнив тепло тела Даны.
  
  И, конечно же, он не сделал того, что сказал, не позвонил. Первые пару дней всякий раз, когда звонил телефон в его офисе или дома, он поднимал трубку с той же странной смесью беспокойства и предвкушения. Но это никогда не была она. Легко перестать ждать, пока это произойдет.
  
  Когда, наконец, три дня спустя Дана все-таки позвонила, Резник говорил с Линн Келлогг о ее заявлении на отпуск, когда она сопровождала отца в амбулаторное отделение Норфолка и Норвича.
  
  — Эндоскопия, — сказала Линн с незнакомым словом на языке.
  
  Резник вопросительно посмотрел на нее.
  
  «Внутренний осмотр. Насколько я могу судить, они вводят эту штуку, этот эндоскоп в его кишечник».
  
  Резник вздрогнул от этой мысли.
  
  Линн беспокойно вздохнула. «Если подозревают рак, скорее всего, возьмут биопсию».
  
  «И если это так, — спросил Резник, — какое лечение…?»
  
  — Хирургия, — сказала Линн. «Они вырезали его».
  
  — Мне очень жаль, — сказал Резник. В уголках глаз Линн внезапно появились слезы. "Мне очень жаль." На полпути вокруг своего стола к ней он остановился. Ему хотелось взять ее на руки, успокоить ее объятиями.
  
  "Все нормально." Линн нашла салфетку и высморкалась, оставив Резника на месте. Слава Богу за телефон.
  
  "Чарли?" — сказал голос на другом конце провода.
  
  "Привет?"
  
  — Это я, Дана.
  
  К тому времени он знал.
  
  — Ты не звонил.
  
  "Нет, прости. Дела были, ну, беспокойными». Сам того не желая, он поймал взгляд Линн.
  
  — Я думал о тебе, — сказала Дана.
  
  Резник переложил трубку из одной руки в другую, изучил пол.
  
  — Хочешь, я подожду снаружи? — сказала Линн.
  
  Резник покачал головой.
  
  — Я думала о твоем теле, — сказала Дана.
  
  Резник, с трудом в это поверил. Он как можно меньше думал о собственном теле, а когда и думал, то обычно с тревогой.
  
  — Я хочу тебя видеть, вот и все, — сказала Дана. «Ничего страшного».
  
  «Послушай, — Линн была уже почти у двери, — я могу вернуться позже».
  
  — Это плохое время? — сказала Дана. — Тебе трудно говорить?
  
  — Нет, все в порядке, — сказал Резник, жестом приглашая Линн вернуться в комнату.
  
  "Когда я смогу тебя увидеть?" — спросила Дана.
  
  — Почему бы нам не встретиться, чтобы выпить? — сказал Резник, чтобы отвлечь ее от телефона.
  
  "Завтра?"
  
  Резник не мог думать. — Хорошо, — сказал он.
  
  "Хорошо. Восемь часов?"
  
  "Отлично."
  
  «Почему бы тебе не прийти сюда? Мы можем пойти в другое место, если хочешь.
  
  "Хорошо. Увидимся позже. Пока." К тому времени, когда он положил трубку, он начал потеть.
  
  «Первая нога», — сказала Линн.
  
  "Что?"
  
  «Знаешь, высокий незнакомец переступает порог с куском угля».
  
  "О Боже!"
  
  "Проблема?"
  
  Только то, что он забыл, что сегодня канун Нового года. И тут к нему тотчас же вернулся голос Мариан Витчак: «Мы оба будем носить, Чарльз, что скажешь? Наши танцевальные туфли».
  
  «Двойное бронирование?» — спросила Линн.
  
  "Что-то такое."
  
  — Прости, я не должен смеяться. Казалось, она совсем не смеялась.
  
  — Сегодня выходной, — сказал Резник, — будет тяжело, но, без сомнения, ты должен уйти. Как-нибудь прикроем».
  
  "Спасибо. И удачи."
  
  "Что?"
  
  "Завтра."
  
  Дана закурила еще одну сигарету, налила себе еще выпить. У нее уже было несколько звонков, и она нашла в себе смелость позвонить ему, когда он не звонил ей. И на работе. Наверное, ей не следовало этого делать, возможно, это была ошибка. За исключением того, что он сказал да, не так ли? Договорились зайти выпить. Она улыбнулась, подняв стакан: его стоило немного поискать, немного погоняться за ним. Он ей нравился, память о нем: большой, было что-то, подумала она, в мужчине, который был большим. И она рассмеялась.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  Гэри растянулся на диване в футболке вратаря округа поверх двух пуловеров, пытаясь согреться. Он смотрел программу об индонезийской кулинарии, и Мишель, хоть убей, не могла понять, почему. За последние несколько месяцев Гэри готовил только то, что открывал банку с фасолью и через пять минут выплескивал содержимое, теплое, на подгоревший тост, а затем кричал на Карла, потому что тот не хотел его есть. Кроме того, все, что Гэри знал о кулинарии, было «Что на ужин?» и «Где мне чай?»
  
  Мишель ничего не сказала; знал достаточно хорошо, чтобы позволить ему быть.
  
  Жена Брайана, Джози, предложила отвезти Карла в Лес вместе со своими двумя, и Мишель ухватилась за этот шанс. Натали лежала, попеременно воркуя и плача, в своей кроватке минут через двадцать после кормления, но теперь она затихла. Мишель вытерла раковину на кухне, выбросила мусор в мусорное ведро; впервые в жизни Гэри проворчал «нет» вместо «да» на предложение выпить чашку чая, и она поднялась наверх, чтобы разобраться и привести себя в порядок.
  
  На углах лестницы собирались клубки пыли.
  
  В задней маленькой комнате Натали спала, засунув большой палец в рот и высунув одну ногу из прутьев койки; Мишель взяла крошечную ножку в руку и сунула ее обратно под одеяло. Так холодно! Она осторожно коснулась губами щеки ребенка, и это было, по крайней мере, тепло. Оставив дверь приоткрытой, она прошла в другую спальню и вздрогнула: там было как в ледяном колодце.
  
  С края кровати свисали две пары колготок, одна из которых почти не подлежала восстановлению. Гэри, казалось, разбросал повсюду обрывки одежды: рубашку, пару боксеров, один носок. Судя по состоянию воротника, рубашка могла продержаться еще один день, поэтому она повесила ее обратно в шкаф из ДСП, который они получили от Family First. Куртка Гэри на молнии, его любимая, была засунута поверх ботинок, вся помялась — Мишель наклонилась, чтобы поднять ее, и тут из нее выпал нож.
  
  Она подпрыгнула и подумала, что, должно быть, громко закричала, но ничего не произошло; ребенок не проснулся, Гэри не позвонил снизу. Телевизионный комментарий продолжался как размытое пятно, из которого она не могла разобрать слов.
  
  Рукоять ножа была закругленной, обмотана лентой; лезвие, около шести дюймов в длину, то выгибалось, то сужалось к острию. Ближе к острию кусок лезвия откололся, как будто им ударили о что-то сопротивляющееся и твердое.
  
  Она лежала на одной приличной паре каблуков, побуждая ее поднять ее.
  
  — Вы не видели Нэнси в тот вечер? Позже тем же вечером? Канун Рождества? ”
  
  — Я говорил тебе, не так ли? Я никогда не выходил ».
  
  Медленно, не желая этого, Мишель наклонилась к ножу. Пытался представить, как его в гневе поднимают в мужской руке.
  
  «Шель? Мишель?
  
  За секунду до голоса она услышала, как болтающаяся на площадке доска заскрипела. Дыхание перехватило у нее во рту, она натянула куртку поперек ножа, оттолкнула обе ногой еще дальше внутрь, закрыла дверцу шкафа.
  
  "А, вот и ты." Улыбается вот так ртом, чуть приоткрытым, искривленным вниз. «Интересно, где ты был».
  
  Она была уверена, судя по тому, как оно билось, он должен был слышать ее сердце.
  
  "Как дела?"
  
  Боясь заговорить, Мишель покачала головой из стороны в сторону.
  
  «Эта стряпня, — он кивнул вниз, — все, что есть, мелко нарезать, мясо и все такое, сунуть в банку с арахисовым маслом». Он подмигнул. — Думаю, мы могли бы попробовать это.
  
  Мишель достаточно успокоила дыхание, чтобы отойти от дверцы шкафа.
  
  — Натали спит?
  
  «Я просто посмотрю…»
  
  Когда она проходила мимо, Гэри поймал ее за руку. Что-то застряло в тонкой спутанности волос у его губы.
  
  — Интересно, зачем ты сюда пришел?
  
  «Я просто прибирался. Те вещи …"
  
  «О, да? Думал, у тебя могут быть другие идеи. Знаешь… — Его глаза скользнули по кровати. — …Карл, для разнообразия.
  
  — Они вернутся… — начала Мишель.
  
  Одной рукой потянувшись к ремню на джинсах, Гэри рассмеялся. — О нет, не будут.
  
  Все то время, пока они лежали, благословленные скрипом и перекатыванием проволочного матраса, Мишель думала о ноже. Гэри над ней, толкаясь вниз, зажмурив глаза, открывая рот только для того, чтобы снова и снова звать ее ненавистным ей именем, чтобы, наконец, закричать; сквозь все это она могла только видеть вздутие лезвия, чувствовать его острие.
  
  Когда он рухнул на бок, оторвавшись от нее, лицом вниз на простыню, она осторожно ощупала его внизу, уверенная, что среди всей этой влаги будет кровь.
  
  — Мишель?
  
  "Да?"
  
  — Будь милой, сделай нам чашку чая.
  
  Она уже спускалась вниз, в свитере и джинсах, с непричесанными волосами, когда вернулась Джози с детьми.
  
  «Господи, девочка! Выглядит так, как будто тебя протащили через изгородь задом наперёд. И, наклонившись достаточно близко, чтобы прошептать ей на ухо: «Он снова не издевался над тобой, не так ли?»
  
  Мишель покачала головой. — Не так, как ты имеешь в виду.
  
  Джози закатила глаза. "Ах это! Вы знаете, когда я был-что? — семнадцать, восемнадцать, я привык считать, что если бы какой-нибудь тип не дразнил меня каждую ночь, мир пришел бы к чертовому концу. А теперь… — она покачала головой и многозначительно посмотрела на Мишель, — …большую часть времени мне было наплевать. «На самом деле, что касается Брайана, иногда это все, что я могу дать».
  
  Она так смеялась, что теперь ей пришлось схватиться за Мишель, чтобы не потерять равновесие. Джози. По подсчетам Мишель, ей всего двадцать один год.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  Линн проснулась вся скользкая от пота, и прошло слишком много времени, прежде чем она поняла, что спит. Одеяло, которое она ночью натянула на одеяло, чтобы защититься от холода, было натянуто, как веревка, между ее ног; само одеяло было брошено на пол. Футболка, трусики, носки — все промокло. Завитки темных волос быстро облепили ее голову.
  
  Во сне она была между курятниками, шла в ночной рубашке, которой у нее никогда не было, длинной, жесткой и белой, как что-то из Ребекки или Джейн Эйр , когда услышала звук.
  
  Пока она бежала, лунный свет отбрасывал тени на утоптанную землю, на истертые доски стен курятника. Крик, высокий и пронзительный, как спаривание диких кошек: только это было не то. Сначала она подумала, что высокая деревянная дверь заперта, но когда она навалилась на нее всем своим весом, то поняла, что она просто заклинило. Мало-помалу она поддалась, потом вдруг отскочила назад, и она споткнулась.
  
  Сквозь высокие зарешеченные окна приглушенно светила луна. Ее отец взобрался на высокий конвейер и теперь повис там, привязанный за шею; ему перерезали горло. Подгоняемые тишиной, мухи хлопали крыльями, синими, и возились в темноте и засыхающей крови.
  
  Когда Линн быстро упала на его ноги, тело разорвалось, опрокинулось и растеклось по ней. Его ноги и руки были костлявыми, холодными и твердыми, и когда его глаза встретились с ее глазами, они улыбнулись.
  
  Она с криком проснулась. Простыня и подушка промокли. Линн сняла их с кровати и бросила на пол рядом с одеялом и своей одеждой. Несколько мгновений она стояла, склонив голову к коленям, успокаивая дыхание. Было двадцать пять минут третьего. Вопреки всем ее суждениям, больше всего ей хотелось позвонить домой и убедиться, что с ее отцом все в порядке. Она натянула халат и туго завязала его, налила и включила чайник, принесла из ванной полотенце и энергично потерла волосы.
  
  Если бы что-то случилось, мать позвонила бы ей. И у нее уже было достаточно забот, не собирая осколки мечты Линн.
  
  Линн помнила ее, неизбежный фартук, испачканный мукой, сидящую на краю узкой кровати, которую Линн делила с семейством кукол-инвалидов и оборванной панды, похлопывая ее по руке и шикая: «Просто сон, мой лепесток. Все это было глупой старой мечтой.
  
  Линн забыла купить молока по дороге домой, поэтому она выпила полчашки черного чая, прежде чем вернуться в ванную и встать под душ. Только тогда, когда с ее головы и плеч хлынула горячая вода, она начала плакать.
  
  Обеспокоенный отсутствием прогресса в отношении Нэнси Фелан, обеспокоенный незнакомым осунувшимся выражением, которое он заметил на лице Линн Келлогг, темными тенями под ее глазами, обеспокоенный своим, казалось бы, неразрешимым затруднительным положением в канун Нового года, Резник отправился спать, убежденный, что он никогда бы не смог заснуть и спал как бревно из пословицы. Потребовалась настойчивость Диззи, чтобы разбудить его, кошачьи лапы ритмично рылись в его подушке с чем-то близким к отчаянию. До шести часов оставалось несколько минут, но Резник чувствовал себя так, словно проспал, обмотав голову ватой.
  
  Диззи ждал возле ванной, пока Резник принимал душ, точа когти о косяк двери. Остальные коты были на кухне, ожидая, чтобы поприветствовать его, Пеппер предвкушающе мурлыкал из старого дуршлага, который он использовал в качестве своего любимого помещения для сна.
  
  Заваривая кофе, раздавая кошачий корм в цветные миски, Резник сосредоточился на чередовании ломтиков копченой ветчины и Ярлсберга на поджаренном ржаном хлебе. Он добавлял немного дижонской горчицы, когда позвонила Линн и сказала, что ей нужно поговорить.
  
  — Что-то о Гэри Джеймсе? — спросил Резник.
  
  — Нет, это личное, — сказала она.
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — дайте мне полчаса».
  
  Он сложил кусочки тоста в бутерброд, разрезал его пополам, налил кофе, отнес оба наверх, чтобы закончить одеваться. Прежде чем выйти из дома, он позвонил Миллингтону домой.
  
  — Грэм, я не был уверен, что поймаю тебя.
  
  — Только что. Миллингтон сидел за круглым столом на кухне и пережевывал ассортимент отрубей и зародышей пшеницы, который был не менее привлекательным, чем пол в клетке попугайчика его старой бабушки.
  
  «В твоем возрасте, Грэм, — настаивала его жена, — не стоит рисковать. Вы должны держать свои артерии открытыми». Она снова просматривала листовки, которые принесла из женской консультации, подумал Миллингтон.
  
  «Похоже, я опоздаю на несколько минут, — сказал Резник. — Придержите для меня форт, ладно?
  
  Миллингтон, конечно, был очень доволен. Резник подозревал, что большая часть жизни его сержанта прошла в ожидании какого-то непредвиденного и ужасающего несчастного случая, случившегося с его начальством. В это время только он, Грэм Миллингтон, с бдительным сознанием, в начищенных ботинках и с блестящими волосами, был готов вступить в штаны. Его момент славы. Что директор танцев сказал маленькой Руби Киллер на 42-й улице ? «Ты выйдешь из раздевалки никем, но вернешься звездой».
  
  Почтальон был в конце подъездной дороги, когда Резник ушел, перебирая огромную пачку почты.
  
  — Надеюсь, не все для меня? — сказал Резник, едва замедляя шаг.
  
  Почтальон покачал головой. «Все как обычно. Readers' Digest , Halifax, AA и бесплатный чесночный хлеб при заказе одной большой или двух средних пицц».
  
  Резник поднял руку в знак благодарности. Именно таких почтовых работников должно быть больше, они просеивали для вас нежелательную почту, поэтому все, что вам нужно было сделать, это отправить ее прямо в корзину.
  
  Линн ждала его у двери, услышала его тяжелые шаги во дворе и зажгла огонь под недавно купленным итальянским кофейником. Молотый кофе вы насыпаете в небольшой перфорированный контейнер, который в нижней части стоит над холодной водой; зажег газ, и через несколько минут вода каким-то образом накачалась, и вот вам кофе, крепкий и черный, готовый к разливу. По правде говоря, она сомневалась, что использовала его больше нескольких раз с тех пор, как купила осенью. Она надеялась, что кофе был достаточно крепким; она надеялась, что это не вкус тушеного.
  
  — Хороший запах, — сказал Резник, как только оказался внутри.
  
  «Хочешь тост? Я выпью тост».
  
  — Нет, спасибо, — ищет, куда положить пальто, — я уже поел. А потом: «Хорошо, почему бы и нет? Только один."
  
  «Вот, дай мне это», — сказал Линн и повесил свой плащ на один из крючков прямо за дверью.
  
  Радио тихо играло в углу комнаты, не совсем настроенное. Трент-FM. «Позвольте мне выключить это».
  
  "Нет это нормально."
  
  Она все равно выключила его, и Резник слонялся по комнате, пока она была на маленькой кухне, читая названия книг на полке, поглядывая на старый номер « Мейл », последнюю страницу с заголовком « ЛЕС ДЛЯ КАПЛИ? Среди фотографий над камином была фотография счастливой Линн, пухлой и улыбающейся, на руках у отца. Пять лет? Фотографии ее бывшего бойфренда-велосипедиста, казалось, улетели в мусорное ведро.
  
  — Баттер или Мардж?
  
  "Прости?"
  
  “На тосте, масле или…”
  
  — О, масло.
  
  Резник устроился в центре двухместного дивана, Линн — на стуле, наклонившись.
  
  — Как кофе?
  
  "Отлично."
  
  — Уверен, что достаточно сильный?
  
  — Почему бы тебе не рассказать мне, что тебя беспокоит, что случилось?
  
  Она рассказала ему о своем сне. Оба не говорили какое-то время.
  
  «Вы должны быть напуганы», сказал он в конце концов. — Как для себя, так и для него. Это трудное время».
  
  Линн подтянула ноги к груди, обхватив руками колени. «Если это рак, — сказал Резник, — каковы его шансы?»
  
  — Они действительно не скажут.
  
  «А лечение? Химиотерапия?
  
  Она покачала головой. — Я так не думаю. Она сосредоточилась на точке на боковой стене, на чем угодно, лишь бы не смотреть прямо на него. «Они вырезали это. Насколько они могут. Вероятно, ему придется сделать колостому. Это …"
  
  "Я знаю, что это."
  
  «Я не могу себе представить… он никогда не справится с этим, никогда не справится. Он …"
  
  «Лучше это, чем что-то другое».
  
  — Я даже не знаю, правда ли это. Ее колено ударилось о стул, когда она встала. Она не собиралась плакать перед ним, не собиралась. Впиваясь пальцами в кожу рук, она стояла у маленького окна и смотрела наружу.
  
  «Я помню, — продолжал Резник, — когда мой отец попал в больницу. Проблемы с дыханием, с легкими. С полдюжины ступенек, и он зазвучал, как один из тех старых моторов, который заглох. Поехал в Город на анализы, лечение, отдых. Ему дали, не знаю, какие-то антибиотики. Физиотерапия. Я заходил иногда навестить, может быть, я только что прошел в ту сторону, знаете, проходил мимо, и там была бы эта женщина, белая туника и брюки, приятная, но серьезная, смертельно серьезная. «Ну же, мистер Резник, мы должны научить вас дышать». — Что, по ее мнению, я делал, Чарли, последние шестьдесят лет, если не дышал? он говорил, как только она ушла. Он вздохнул. — Я полагаю, они сделали все, что могли, но он ничего не облегчил. Даже будучи ребенком, я едва могу представить его без сигареты в руке». Резник посмотрел на нее. «Но они сделали все, что могли. Получил его, чтобы он смог выйти из больницы и вернуться домой еще на несколько месяцев».
  
  Линн резко обернулась. — И ты думаешь, оно того стоило?
  
  «Да, в целом да».
  
  — Он?
  
  Резник колебался. "Я так думаю. Но на самом деле нет, я не знаю.
  
  — Он не сказал.
  
  «О, он застонал. Пожаловался. Я не буду лгать вам, были дни, когда он говорил, что хотел бы, чтобы они позволили ему умереть; он хотел бы, чтобы он был мертв.
  
  «И все же вы все еще можете сказать, что это было правильно? Чтобы он прошел через весь этот дискомфорт, боль,… потерю достоинства, ради чего? Несколько лишних месяцев?
  
  Резник выпил еще кофе, давая себе время. «Были вещи, которые он мог сказать, мы могли сказать друг другу, я думаю, что это было важно».
  
  — Тебе, да?
  
  «Линн, послушай, ты должна понять, как бы трудно это ни было, дело не только в нем. О твоем отце. Это и о тебе тоже. Твоя жизнь. Если он… если он умрет, когда бы он ни умер, так или иначе, вы должны найти способ жить с этим. И ты будешь."
  
  Теперь она позволила себе заплакать, и он встал рядом с ней, положив руку ей на плечо, и на короткое время она прислонилась боком к его руке, так что ее лицо оказалось на его запястье и руке.
  
  — Спасибо, — сказала она, встала, высморкалась, вытерла глаза, отнесла пустые чашки и тарелки обратно на кухню и сполоснула их под раковиной. — Нам пора идти, — сказала она. «Делать нечего».
  
  Коссал ходил по коридору, сильно затягиваясь пятой или шестой за утро сигаретой. — Чарли, сюда. Вы должны это услышать».
  
  Резник уточнил у Миллингтона, все ли идет гладко, затем последовал за Коссаллом в комнату для допросов, по пути узнав подробности.
  
  Мириам Ричардс работала в отеле в канун Рождества случайной подработкой официанткой, благодаря которой она увеличила свою студенческую стипендию. В тот вечер ее отвели в один из больших банкетных залов, который по этому случаю делили с высшим руководством одного из крупных универмагов и специальной группой стоматологов, зубных медсестер и техников. Примерно в половине одиннадцатого Мириам убирала последние кофейные чашки, когда мужчина просунул руку ей между ног, раздвигая между бедрами черную юбку, которую она была вынуждена носить. Ни в коем случае это не было каким-то несчастным случаем. Мириам развернулась, велела ему держать руки при себе и ударила его правой рукой по лицу. В то время в нем стояли чашка и блюдце. Мужчина вскрикнул и с резким стуком приземлился на колени; среди большого количества крови были осколки не одного, а двух сломанных зубов. Мириам думала, что в этом есть поэтическая справедливость, пока не узнала, что мужчина работал не с пломбами, а с мебелью.
  
  Конечно, поначалу он отрицал даже то, что прикасался к Мириам, не говоря уже о том, чтобы дразнить ее; все, что он, в конце концов, признал как возможность, это то, что, поскольку он немного похудел из-за пьянства, он потерял равновесие, вставая, и потянулся, чтобы удержаться.
  
  "Дурь несусветная!" — решительно заявила Мириам, и этот термин несколько расходился с ее чеширским акцентом. Но она занималась американистикой и серьезно относилась к акультурации.
  
  Когда член управленческой команды отеля приказал ей извиниться, она недвусмысленно указала ему, куда положить его юбку и фартук. Она была на пути к выходу из отеля, раздраженная и готовая вернуться к своим раскопкам в Лентоне, когда увидела машину, остановившуюся рядом с женщиной прямо перед ней. Водитель выкрикнул имя из окна, выскочил, когда женщина не остановилась, побежал за ней и схватил ее за руку.
  
  Мириам какое-то время сдерживалась, опасаясь, что то, что только что случилось с ней, может случиться с кем-то еще. Но после нескольких минут повышенных голосов, в основном его, подергивания маленькой руки, женщина пожала плечами и, казалось, передумала. Так или иначе, она обошла машину с пассажирской стороны и села, водитель последовал ее примеру, и они уехали, повернув налево вниз по склону.
  
  «Описания?» — спросил Резник.
  
  Коссал ухмыльнулся. — Поговори с ней сам.
  
  Мириам была одета в синюю джинсовую куртку с пуговицей с надписью «Спинстеры в буйстве» на одном лацкане и на пуговице побольше « Хиллари в президенты » — на другом. На ней была выцветшая джинсовая рубашка и желтая водолазка под курткой, черные шерстяные леггинсы и Doc Martens. Она приветствовала Резника настороженной полуулыбкой.
  
  «Простите, что снова спрашиваю вас обо всем этом…»
  
  «Хорошо».
  
  «Но сколько лет этой женщине, которую вы видели садящейся в машину?»
  
  Мириам закатила язык, и Резник понял, что она жует жвачку. — Мог бы быть на пару лет старше меня, не намного больше.
  
  — Значит, в начале двадцатых?
  
  "Да."
  
  — И она была одета?
  
  Прежде чем ответить, Мириам взглянула на Коссалла. «Как я уже сказал, серебристый топ, колготки в тон, короткая черная юбка; на ее плечах было это красное пальто. Немного поузи, подумал я. Тем не менее… — Она перевела взгляд с Резника на Коссалла и обратно. — Это она, не так ли? Тот, кто пропал. Господи Иисусе, я мог что-то сделать, остановить это».
  
  «Сомневаюсь, что вы могли что-то сделать, — сказал Резник. «Вы ждали, что произойдет, это больше, чем сделало бы большинство людей. Но она села в машину по собственной воле. У тебя не было причин вмешиваться.
  
  — Но когда я услышал об этом в новостях, дома, ну, на празднике, — я такой дурак! — Я никогда так не думал.
  
  — Все в порядке, любовь моя, — сказал Коссал. — Не расстраивайся так.
  
  «Расскажи мне, — сказал Резник, — о машине».
  
  «Четырехдверный седан, синий, темно-синий. Конечно, если бы у меня был хоть какой-то смысл, если бы я так не заморачивался из-за этого придурка… этого идиота в отеле, я бы подумал записать номер, ну, на всякий случай. Но это J reg., я в этом уверен».
  
  — Марка?
  
  «Не могу сказать наверняка. Впрочем, если бы у меня был шанс, я бы, наверное, узнал его.
  
  — Расскажите ему о водителе, — сказал Коссолл. «Как он выглядел».
  
  Мириам описала Робина Хиддена — его рост, слегка сутулую осанку, жилистость, очки — на букву Т. Все, кроме заикания.
  
  «Знал, что он лжет, — сказал Миллингтон. — Просто, черт возьми, знал это.
  
  — Почувствовал это в своей воде, Грэм? Коссал ухмыльнулся.
  
  Они вернулись в офис Резника, а Линн Келлог провела Мириам краткую экскурсию по станции, предложила ей чашку чая и спросила, что такое американистика.
  
  «Давайте делать это осторожно», — сказал Резник. «Теперь никаких промахов».
  
  — Вам понадобится парад опознания, — сказал Коссалл, закидывая одну ногу на угол стола Резника. — Лучше поговорить с Пэдди Фитцджеральдом, может, он сможет это исправить. Грэм, вероятно, мог бы позаботиться о том, чтобы юный Хидден не убежал.
  
  Хорошо, подумал Миллингтон, большое спасибо!
  
  — По крайней мере, это еще не передано кучке частных ковбоев. Мы ловим их, доставляем в суд, и какой-то неполноценный охранник их отпускает.
  
  «Потребуется больше времени, чтобы привести машины в порядок, — сказал Резник. Согласно Закону о полиции и доказательствах по уголовным делам свидетелю должно быть представлено не менее двенадцати автомобилей аналогичного типа.
  
  Коссал кивнул. «Лучше всего поставить машину на место, повременить с вызовом Хиддена для опознания; тогда, если оба окажутся положительными, мы сможем арестовать его, пока он находится в помещении.
  
  Резник кивнул. «Давайте об этом».
  
  — Поговорил с Веселым Джеком? — спросил Коссал через плечо, направляясь к двери.
  
  «Следующее, — сказал Резник. И затем: «Грэм, когда ты выходишь на Hidden, скрывай столько, сколько сможешь. Мы прямо здесь, этого цирка и так достаточно.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  
  Дана легла спать с добрыми намерениями. Будильник заведен на семь тридцать, она собиралась выехать пораньше, успеть на целый день; заниматься всеми теми вещами, на которые, как она утверждала, не было времени из-за ее работы. Что ж, теперь у нее был шанс; она приступала к делу первым делом, принимала душ, очищала голову, составляла список.
  
  Просматривая свой гардероб, она задумалась о том, чтобы купить что-нибудь особенное на сегодняшний вечер. Детектив-инспектор Чарльз Резник, следователь, делает личный звонок ровно в восемь. Чарльз. Чарли. Ее руки скользнули по рукаву шелковой рубашки яблочно-зеленого цвета, гладкой на ощупь. Дана улыбнулась, вспомнив, каким нежным он был. Сюрприз. Сняв рубашку с вешалки, она подумала о его руках на мягком материале. Большие руки. Когда она думала об этом сейчас и с тех пор, ее удивляло, насколько исчезла его первоначальная неуклюжесть. Да, подумала она, раскладывая рубашку на кровати. Зеленое яблоко. Хорошо. Позже она прогладит его утюгом, наденет его.
  
  В душе она размышляла, правильно ли было позвонить ему на работу; тоже не лучшие времена, судя по тому, как он ответил, смесь осторожности и резкости. С некоторыми мужчинами, однако, это было то, что вы должны были сделать. Дайте понять, что вам было интересно, что к чему.
  
  Медленно, смакуя, Дана намылила себе плечи, бока, все, что могла дотянуться до спины; лучше быть уверенной, подумала она, чем уступить инициативу с самого начала.
  
  Мириам сидела и читала, то « Лайт в августе» , то « Новый музыкальный экспресс» ; наушники от ее плеера просачивали в комнату уголовного розыска маленького Криса Исаака. С другой стороны стола Линн Келлог изо всех сил пыталась справиться с нескончаемыми требованиями бумажной работы; старалась не думать об отце, чуть ниже уровня сознания, всегда ожидая телефонного звонка, голоса матери: «О, Линни…»
  
  Дивайн и Нейлор вернулись с Лугов оптимистичные. Раджу посмотрел на эскизы, нарисованные Сандрой Дрекслер, и подтвердил, что они очень похожи на те, что он видел на одном из нападавших.
  
  — Привет, — сказала Дивайн не слишком тихо, указывая через комнату на Мириам. — Что вы думаете об этом?
  
  Мириам дала ему понять, что слышала; Глядя на него сверху вниз, она включила свой плеер и перевернула страницу NME . Закончите обзоры синглов, и тогда она вернется к Фолкнеру. Завтра семинар о смене точек зрения.
  
  Линн объяснила процесс более усердно, чем Мириам считала совершенно необходимым; но потом, сказала она себе, довольно много людей, с которыми им приходилось иметь дело, полиция, возможно, они были не слишком сообразительны.
  
  Машины были выстроены в две линии лицом друг к другу, и Мириам пришлось идти, не торопясь, между ними. В какой-то момент она чуть не захихикала, внезапно почувствовав себя королевой, осматривающей свои верные войска на каком-то богом забытом клочке земли. Какой фарс! Чем больше это всплывало, тем больше вы понимали, что жизнь среди членов королевской семьи была чем-то средним между Northern Exposure и Twin Peaks . Ни секунды не колеблясь, она выбрала машину. Полночно-синий Vauxhall Cavalier.
  
  Робин Хидден услышал, как они остановились снаружи, и еще до того, как они подошли к дому, понял, кто они такие. Миллингтона он узнал по имени, по элегантному костюму, по самодовольной улыбке, когда Робин открыла входную дверь.
  
  За ним на дорожке ждали еще два офицера, тоже в штатском; выражение лица одного из них слегка насмешливое, как будто слабая надежда, что он запаникует, сделает какой-то рывок, даст повод для погони, немного действия.
  
  Все это было не более чем формальностью, объяснил Миллингтон. Свидетель, который подтвердит, что вы были там, где сказали, в ту ночь, когда исчезла ваша Нэнси. Не о чем беспокоиться, пока ты говоришь правду.
  
  Гарри Фелан был у входа на станцию, когда подъехала машина с Робином Хидденом. Два и два редко складывались так быстро, чтобы получилось четыре. Фелану удалось сдержать себя, пока Хидден не оказался на одном уровне с ним, а затем рванулся вперед, нанеся удар двумя кулаками по затылку сразу за ухом. Миллингтон двигался быстро, встав между ними двумя, ботинок Фелана отскочил от его голени и задел бедро Робина Хиддена, когда тот падал.
  
  Прежде чем он успел нанести еще какой-либо ущерб, Миллингтон схватил Гарри Фелана за шею и потащил обратно к офицеру в форме, который выбежал из-за стола с наручниками наготове.
  
  "Достаточно!" Миллингтон крикнул как раз вовремя. "Все нормально."
  
  К счастью, Дивайн выбрала этот момент, чтобы появиться. Одной рукой он схватил Гарри Фелана за рубашку, а другую, сжатую в кулак, поднял над лицом.
  
  «Марк, — сказал Миллингтон, — пусть будет так».
  
  Дивайн отступила назад, и Фелана резко развернуло и толкнуло к стене, ноги широко расставлены, руки вытянуты прямо за спину, наручники плотно защелкнулись.
  
  — Входите и запишите его, — сказал Миллингтон, поправляя галстук. «И теперь мы сделали свою работу по защите мистера Хиддена здесь, — улыбнулся Миллингтон, — давайте благополучно сопроводим его внутрь».
  
  Робин Хидден посмотрел на семерых мужчин, неподвижно стоявших в беспорядочной шеренге. Почему-то он ожидал, что встретится лицом к лицу если не с копиями, то с людьми, более чем мимолетно похожими на него. Но эти — примерно одного роста, разумеется, ни один из них не толстый, примерно одного возраста, — в сущности, он был совсем не похож на них. Он предположил, что это было частью дела.
  
  «Как я уже сказал, — сказал офицер, отвечающий за парад, — выбирай свое место в строю».
  
  Семь, подумал Робин, это число, которое большинство людей постоянно выбирает. Он подошел и встал между мужчиной, чьи волосы были скорее рыжими, чем светлыми, и другим, чуть выше его роста.
  
  Номер четыре.
  
  — Очки на первое, джентльмены, пожалуйста.
  
  Пока Робин Хидден вытаскивал свои очки из футляра, он наблюдал, как будто в шутку, как все остальные мужчины вынимали выданные им пары очков и надевали их.
  
  Мириам не торопилась. Вверх и вниз по ряду дважды, как требуется, колеблясь, спрашивая, может ли она пройти по очереди в третий раз. Все ждали молча: офицеры, адвокат смотрели на нее, мужчины смотрели прямо вперед, моргая, некоторые из них сквозь незнакомые очки. Тишина, если не считать дыхания мужчины, которого она уже знала, что выберет. Она сделала это практически с первого момента; но она наслаждалась этим, драмой этого, разыгрывая это.
  
  «Человек, которого вы видели в канун Рождества, присутствует на параде?» — спросил следователь, когда, наконец, она встала перед ним.
  
  Занервничав, вопреки себе, Мириам кивнула. «А вы не укажете, пожалуйста, номер этого человека?»
  
  — Н-номер четыре, — сказала Мириам, заикаясь, возможно, впервые в жизни.
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  
  Жалюзи в кабинете Скелтона были задернуты, закрывая то, что осталось от зимнего света. Предыдущий разговор Скелтона с помощником начальника заставил его вспотеть. Послеобеденные выпуски « Пост » озаглавили арест Гарри Фелана в полицейском участке и опубликовали фотографию, на которой он сердито спускается по ступенькам на улицу после того, как его отпустили. Еще одна цитируемая обличительная речь о некомпетентности полиции, лени. «Единственный раз, когда они выставляют себя напоказ, что-то политическое или если это что-то их собственное».
  
  — Вопросы задаются, Джек, — сказал помощник начальника. «Что, во имя Бога, происходит на твоем участке? Вы раньше вели такой тесный корабль, все задраили. Проблемы с такой репутацией, как у вас, все начинает выходить из-под контроля, люди это замечают. Они хотят знать причины. О, и Джек, передай Элис мои наилучшие пожелания, верно?
  
  На прошлой неделе Резник заметил, что фотографии Элис и Кейт, столь заметные и точные в прошлом на столе Джека Скелтона, исчезли из поля зрения. Сейчас он был в кабинете Скелтона, пока Робин Хидден взял свой установленный законом перерыв, чтобы ввести суперинтенданта в курс дела.
  
  «Робин, — сказал Резник разумным, успокаивающим голосом, — никто не обвиняет вас во лжи, преднамеренной лжи. Мы знаем, что это было трудное время для вас в эмоциональном плане. То, что происходило, отказ, ты не мог не расстроиться. В конце концов, это был тот, кого вы любили и кто, как вы думали, любил вас. Любому из нас было бы трудно справиться с этим, трудно справиться. И вот ты ехал весь вечер, отчаянно желая ее увидеть, прокручивая в голове все, что хотел сказать. А потом вдруг она появилась».
  
  Резник удержал момент; подождал, пока Робин Хидден снова посмотрел ему в глаза. «Как я уже сказал, любой из нас, в такой ситуации, нам было бы трудно понять, как реагировать. Трудно потом вспомнить, что именно мы делали или говорили».
  
  Голова Хиддена опустилась. Было непонятно, плакал он или нет.
  
  Дэвид Уэлч наклонился вперед с края стула. «Я думаю, что мой клиент…»
  
  — Не сейчас, — тихо сказал Миллингтон.
  
  "Мой клиент …"
  
  — Нет, — повторил Миллингтон, — сейчас.
  
  И ни на мгновение Резник не позволял своему взгляду отвести взгляд, ожидая, пока голова Робина Хиддена снова поднимется, моргая на него сквозь пелену слез. — Она т-сказала мне, — сказал он, — она думала, что я веду себя н-глупо, п-жалко. Она не хотела со мной разговаривать. Никогда не. Н-она пожалела, что никогда не имела ничего общего со м-мной, н-никогда меня не видела.
  
  Скелтон сидел прямо, кончики пальцев соприкасались, предплечья лежали на краю стола. — А мальчик, как он ответил?
  
  «Признается, что злился, терял самообладание».
  
  — Он ударил ее?
  
  — Не совсем попал, нет.
  
  — Семантика, Чарли?
  
  Резник посмотрел в пол; откуда-то к боку его левого башмака прилипла коричневая струйка, темная и высыхающая. «Он говорит, что держал ее обеими руками. Я предполагаю, что у него довольно хватка. Немного встряхнул ее, пытаясь заставить ее передумать. Именно тогда она согласилась сесть в машину».
  
  Скелтон вздохнул, откинул стул вбок и стал ждать.
  
  «Они поехали к замку, в парк. Остановился на первой кольцевой развязке на Лентон-роуд. Он хотел, чтобы она рассказала о том, что происходит». Резник поерзал на своем сиденье, менее чем удобном. «Конечно, он хотел, чтобы она передумала, согласилась продолжать с ним встречаться. Что угодно, лишь бы она не продолжала то, чем занималась. Вычеркнуть его из своей жизни.
  
  — Я люблю тебя, — сказал Робин. Против ее воли он держал ее за руку .
  
  Нэнси посмотрела в боковое окно машины вверх, на устойчиво наклонную улицу, тени от газовых фонарей были бледными и расплывчатыми. Мороз вдоль изгороди бирючины . — Прости, Робин, но я тебя не люблю .
  
  «Жаль, что она не могла соврать», — сказал Скелтон.
  
  «Она отдернула руку, и он не сделал ничего, чтобы остановить ее. Вышел из машины и пошел обратно по Лентон-роуд; поверните направо, вниз к бульвару.
  
  — И он просто сидел там?
  
  «Глядя на нее в зеркало».
  
  "Больше ничего?"
  
  — Больше никогда ее не видел.
  
  "Он говорит."
  
  Резник кивнул.
  
  Скелтон снова встал на ноги, стол к стене, стена к окну, окно к столу, расхаживая по комнате. — Она пропала без вести, Чарли. Хорошо выглядящая молодая женщина. Вы знаете, каково это, такие случаи. Тратьте больше времени, чем можете себе позволить, проверяя наблюдения каждой сумасшедшей и недальновидной бабушки от Илкестона до Арброта. На этот раз это похоже на пустыню. Ни один жук ничего не видел.
  
  Вернувшись к своему столу, Скелтон взял перьевую ручку, открутил колпачок, взглянул на перо, надел колпачок и снова положил ручку. Резник ерзал на стуле, сжимал и разжимал руки.
  
  «В девяти случаях из десяти, Чарли, это не какой-то бродячий псих, проводит часы, изучая реальные истории серийных убийц, как будто это жития святых. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Это мужья, бойфренды, разочарованные жены».
  
  Ящик, в который были отправлены фотографии Алисы, находился рядом с правой рукой Скелтона.
  
  — Ты прав, что действуешь осторожно, Чарли, видит Бог. Но не позволим ему взять верх, думаем, что он может играть с нами, как хочет, немного здесь, немного там. Мы забрали его так далеко, Чарли, не дадим ему ускользнуть.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  
  Дана провела большую часть дня за покупками и по пути домой зашла в Дом Поттера выпить кофе. Лиза, ее соседка сверху, Лиза с надрывным смехом и скрипучей кроватью, сидела за столиком наверху. Она была на сеансе загара и восковой эпиляции и выздоравливала с помощью баночки Эрл Грея, ломтика кофе и пирога с орехами. Секретарь магистрата, Лиза тянула время, прежде чем можно было безопасно зайти в дом шестидесятичетырехлетнего председателя судебной коллегии, с которым у нее был тайный роман. Когда он однажды зашел к Лизе и Дана по ошибке открыла ему дверь дома, она подумала, что он собирает деньги на помощь старикам. Теперь всякий раз, когда кровать скрипела над ее головой, Дана, затаив дыхание, ждала вызова службы экстренной помощи, звука приближающейся сирены скорой помощи.
  
  Дана уговорила Лизу заказать свежий чайник и присоединилась к ней в непринужденной болтовне о зимних круизах в теплые края и болезненной необходимости поддерживать аккуратную линию бикини. К тому времени, когда они расстались, Лиза, чтобы навестить своего тайного любовника, а Дана, чтобы таскать свои сумки с покупками оставшуюся часть пути обратно на Ньюкасл-драйв, было уже почти шесть часов.
  
  Дана открыла свои пакеты, осторожно убрала новую блузку, сложила свое новое нижнее белье Next в соответствующий ящик, вставила компакт-диск Sting в машину и включила его воспроизведение. Бедный старый Стинг, она хотела бы, чтобы он перестал беспокоиться о мире и написал еще одну песню, такую ​​как «Каждое дыхание, которое ты берешь».
  
  Бутылку шардоне, которую она приберегла на потом, убрала в холодильник, она открыла болгарское деревенское белое, купленное в Safeway, придумывая что-нибудь, чтобы скрасить ожидание. Один глоток заставил ее понять, что ей тоже нужно что-нибудь поесть. Высыпав содержимое коробки с супом из картофеля и кресс-салата в кастрюлю, чтобы разогреть, она нашла последние кексы Tesco в задней части морозильной камеры и разрезала их пополам, готовые к поджариванию.
  
  Она ела суп на кухне, листая старые туристические брошюры; прежде чем она допила свой второй бокал вина, она успела в быстром кроссворде дойти до трех по горизонтали и девяти по низу, а до семи часов еще было далеко. Ехать больше часа, и то, если он прибудет вовремя. В отчаянии она позвонила матери, которая, слава богу, отсутствовала. Ну ладно, подумала Дана, когда ничего не помогает, набери ванну.
  
  Раздевшись, она взяла книгу Джоанны Троллоп в мягкой обложке, которую подруга подарила ей на Рождество, высунув подарочную бирку, чтобы она могла вспомнить, кого благодарить. Зеркала уже затуманились паром, когда, задыхаясь от удовольствия, Дана устроилась в нем. Она прочитала главу книги, едва вчитавшись в нее, бросила ее за борт и закрыла глаза. Она решила, что Чарли почти наверняка был плодом ее воображения. По крайней мере, того Чарли, с которым она каталась, прижавшись к ней в постели, того, кто смотрел на нее потрясенными и испуганными глазами за мгновение до того, как он кончил.
  
  Было половина седьмого, когда она выбралась наружу и начала вытираться. В круге, который она очистила полотенцем в стакане, Дана поймала себя на том, что уже не в первый раз жалеет, что не может сбросить шесть или восемь фунтов.
  
  Когда она примерила его со своей новой юбкой, застегивающейся сбоку, яблочно-зеленая рубашка выглядела как нельзя лучше. Нужна, конечно, другая пара колготок. У Нэнси была пара, вспомнила она, голубовато-серого цвета, это было бы идеально. Ну, конечно, если бы она была там, она бы сказала, давай.
  
  Она сняла Стинга со стереосистемы, усадила Dire Straits на его место и прошла в комнату Нэнси. Когда она открыла дверь, серебряная вязаная блузка, в которой Нэнси была одета в канун Рождества, висела на вешалке, прикрепленной к дверце шкафа, короткая черная юбка была аккуратно сложена на спинке стула, ее серебристо-серые колготки были накинуты на плечи. зеркало в гардеробе, а ее кожаные сапоги стояли посреди пола.
  
  Холод прилипал к рукам и шее Даны, как вторая кожа.
  
  
  Тридцать
  
  
  
  Там был чистый костюм, который он нашел, угольно-серый с узкой красной полосой, все еще в пластиковом чехле из химчистки; светло-голубая рубашка, которую не нужно было слишком долго гладить, а на манжетах отсутствовала только одна пуговица. Возле задней части ящика Резник нашел темно-синий галстук, который Мэриан дала ему в отчаянии для аналогичного мероприятия два года назад. Может три. Когда Резник подержал его на свету, на ткани виднелись слабые брызги чего-то, вероятно, борща, засохшие на ткани, и он более или менее успешно соскреб их большим пальцем.
  
  Уже было десять восьмого, а такси, которое он заказал на четверть часа, так и не приехало: канун Нового года. Бад подталкивал его к ногам, он наклонился, подхватил маленькую кошку в воздух и пронес ее через всю комнату, уткнувшись носом в его щеку. На потрепанной обложке альбома на столе был изображен улыбающийся Телониус Монк, машущий рукой с заднего сиденья трамвая в Сан-Франциско. Поцарапанный и измученный, пианист бормотал «Ты взял слова прямо из моего сердца». Резник вспомнил, как купил его на обратном пути после того, как «Каунти» потерял преимущество в два гола за последние пять минут игры; это была зима, мороз, который никогда не покидал перила, и чашки Боврила в перерывах между занятиями, которые он крепко сжимал, чтобы тепло просачивалось в его руки. Шестьдесят девять? Семьдесят? Резник взял ее домой и сыграл ее с обеих сторон, от начала до конца, а затем снова, завороженный. Только второй или третий LP Monk, которым он владел.
  
  Он уже собирался позвонить в таксомоторную компанию и пожаловаться, когда услышал, как снаружи подъезжает такси; он выключил стереосистему, выключил свет, подобрал пальто под градом, пошарил в кармане в поисках ключей. Один фут в холодную ночь, и телефон перезванивает ему.
  
  "Когда?" — спросил он, резко прерывая. "Когда это было?"
  
  Дежурный офицер рассказал ему все, что ей известно.
  
  — Хорошо, — сказал Резник, снова перебивая. «Убедитесь, что место преступления приведено в готовность. Свяжитесь с Грэмом Миллингтоном, скажите ему, чтобы он встретил меня там. Я уже в пути.
  
  Первым побуждением Даны после звонка в полицию было бежать. Выйдите из квартиры, куда-нибудь снаружи, заприте двери и ждите. Сначала она спросила имя Резника; когда ей сказали, что его больше нет, она объяснила так подробно, как только могла; не обычное вторжение, не обычное ограбление. К счастью, офицер, с которым она разговаривала, был достаточно сообразителен, чтобы установить связи, которые Дана оставила скрытыми.
  
  «Пожалуйста, что бы вы ни делали, — сказал офицер, стараясь не тревожить Дану больше, чем она уже была, — ничего не трогайте».
  
  Она чувствовала себя глупо, стоя в холле, выставленная напоказ на улице; не прошло и нескольких минут, как она снова вошла в квартиру и старалась не смотреть на часы. Она уже достаточно раз прикасалась к винной бутылке и своему бокалу и, в любом случае, не думала, что это заинтересует полицию; наливая себе выпить, впервые за многие годы ей захотелось закурить. Ее рука дрожала, когда она подносила стакан ко рту, и вино вылилось на запястье и пальцы, затемнив рукав ее яблочно-зеленой рубашки.
  
  «Боже, — сказала она стенаниям, — теперь я становлюсь неряшливой пьяницей».
  
  И все, подумала она, задолго до моего сорокалетия. Потянувшись, чтобы не упасть, она осторожно села. Нэнси не хватило лет тридцати. Дана вздохнула. Она изо всех сил пыталась понять последствия того, что произошло, а затем изо всех сил пыталась не понять. Она поставила вино и посмотрела на часы.
  
  Когда приехал Резник, там были две полицейские машины, успешно заблокировавшие движение своего такси по Ньюкасл-драйв. Он, не теряя времени, приказал им перепарковаться и приказал тому, чьи фары еще мигали, выключить их. Миллингтон добрался туда на несколько минут раньше него и стоял у входа в квартиру, серьезно разговаривая с офицером, ответственным за место преступления группы. Оставив их наедине, Резник быстро прошел мимо.
  
  Дана была в центре гостиной, стоя, руки вниз по бокам. Как только она увидела, что она Резник станом против него, и он поймал ее, как он был раньше, только на этот раз обстоятельства были разными; было три штатском в комнате подготавливая камеры и другое оборудование, и все Резник мог сделать держать ее, пока она плакала. Двое мужчин подмигнули друг на друг, а затем держали их глаз предотвращен и получил на их работу. Предметы одежды, которые вновь появились бы сфотографироваться на месте, а затем помеченных и инкапсулированный особого внимания, после чего остальная часть квартиры будет запыленного для печатных изданий, корпели над для волокон, ничего такого, что не принадлежит. Комната Нэнси и дверь в квартиру была главными целями, вход и выход; Однако осторожные люди пытались быть, это было необычно, чтобы не оставить никаких следов. Проблема будет делать, что подсчет следов.
  
  — Хочешь, я подарю Линн кольцо? — сказал Миллингтон у плеча Резника, глядя, как Дана продолжает его держать. — Пригласить ее помочь?
  
  «Нет необходимости, — сказал Резник. "Не сейчас. Она и так достаточно на ее тарелке.
  
  Он тихо заговорил с Даной, прижавшись ртом к ее волосам, и когда она подняла к нему лицо, он провел ее на кухню и помог ей сесть.
  
  — Ты будешь в порядке на минутку? Я должен взглянуть.
  
  Она изобразила улыбку и кивнула.
  
  — Я скоро вернусь, — сказал Резник.
  
  Он оставил ее там и присоединился к Миллингтону в дверях комнаты Нэнси. Там, где он все еще висел снаружи шкафа, серебряный топ поймал вспышку камеры и направил ее обратно в глаза Резнику.
  
  « Как дела? Вы хорошо провели время? ”
  
  Длинные ноги, расшитая блестками серебряная сумка, улыбка .
  
  « Ну, еще раз с Рождеством. С Новым годом ».
  
  Юбка, топ, сапоги, колготки. Кожа на руках Резника обожгла холодом. — Какие-нибудь следы сумки? он спросил.
  
  "Какие?"
  
  "Такой большой." Он сделал форму, размером с книгу в твердом переплете, своими руками. «Не каждый день, прикольно. Серебряные блестки с обеих сторон».
  
  — Тогда одень сумку.
  
  — Если они так называются.
  
  «Соответствие вершине».
  
  — Более или менее, да.
  
  Офицер с места преступления покачал головой. "Не так далеко."
  
  Резник спросил Дану, видела ли она сумку Нэнси, и она сказала, что нет. Квартиру все равно придется обыскать, от стены до стены, от пола до потолка, и если она где-то и есть, то ее найдут.
  
  — Я собираюсь переодеться, — сказала Дана, указывая на юбку с пуговицами и блестящую зеленую рубашку. "Я чувствую себя глупо."
  
  "Ты отлично выглядишь."
  
  — Я все равно переоденусь.
  
  Она вышла из спальни в синих джинсах и свободном белом свитере, на ногах синие парусиновые туфли. Волосы она завязала сзади полоской узорчатой ​​ткани.
  
  — Это не могла быть Нэнси, не так ли? спросила она. — Сама их принесла?
  
  «Это не невозможно».
  
  "Скорее всего, не."
  
  "Нет."
  
  — Тогда это был он.
  
  Резник посмотрел на нее.
  
  — С кем бы она ни ушла. Кто бы ее ни забрал. Он был здесь, в этой квартире. Страх, живой, пробежал по ее глазам.
  
  К ним подошел один из членов группы с места преступления, и Резник отвернулся, чтобы поговорить с ним.
  
  «Никаких следов взлома. Нигде. Скорее всего, использовали ключ.
  
  Резник кивнул. Ключ Нэнси должен был быть в пропавшей сумке.
  
  «Зачем ему это делать?» — спросила Дана, когда офицер ушел. «Зачем лезть во все эти хлопоты? В чем смысл?"
  
  «Я не знаю, — сказал Резник. "Еще нет. Не наверняка.
  
  — Он хвастается, не так ли? Быть умным. Это и есть." Дана скрестила руки на груди, крепко сжав пальцы. «Ублюдок»
  
  Снаружи офицеры стучали в двери, звонили в колокола, начинали разговаривать с соседями, с теми, кто был еще дома, спрашивая, не заметили ли они чего-нибудь необычного, видели ли кого-нибудь, кого они не узнали, входящим в здание, слоняющимся снаружи. Даны не было дома с середины утра до раннего вечера; тот, кто принес вещи Нэнси в квартиру, мог сделать это в любой момент в течение этого времени. Не меньше восьми часов.
  
  Резник снова подумал об одежде Нэнси, о том, что ей вернули. — Как насчет нижнего белья, — сказал он. — Полагаю, вы не представляете, во что она могла быть одета?
  
  — Ты имеешь в виду, именно?
  
  "Да."
  
  Дана покачала головой. "Не совсем." Она пожала плечами. "Что-то хорошее."
  
  — Когда они там закончат, не мог бы ты взглянуть? Через ящики. Где бы она ни хранила подобные вещи. Вы можете просто заметить что-то, вы никогда не знаете.
  
  "Конечно."
  
  «Ничего, — спросил Резник, — если я воспользуюсь вашим телефоном?»
  
  "Вперед, продолжать."
  
  Набирая номер, он оглянулся на Дану, которая теперь сидела на подлокотнике дивана, положив руки на бедра, широкое бледное лицо снова было готово к слезам.
  
  Элис Скелтон весь вечер вела молчаливую войну на истощение, демонстративно игнорируя своего мужа перед двумя парами, которые были их гостями. К началу основного блюда она уже была на грани пьянства и начала открыто оскорблять его.
  
  «Джек, вот, — провозгласила она, передавая желе из красной смородины, — был человеком, для которого был изобретен термин «анальный ретентив».
  
  Скелтон исчез, чтобы принести еще вина. Его гости хотели, чтобы они могли сделать то же самое.
  
  Когда через некоторое время зазвонил телефон, Скелтон вскочил на ноги до второго звонка, молясь, чтобы это было для него.
  
  «Наверное, это она», — насмешка Элис выгнала его из комнаты. «Ледяная дева. Желаю вам счастливого Нового года».
  
  Это не было; это был Резник. Скелтон слушал достаточно долго, а затем сказал Резнику встретить его на станции, как только он сможет закончить на месте.
  
  — Что-то срочное? Алиса усмехнулась. — Что-то, с чем они не справятся без тебя?
  
  Скелтон извинился перед гостями и направился к двери.
  
  — Передай ей мою любовь, — крикнула Алиса ему вслед. И тихонько, в баклажановый пармезан: «Заносчивая сука!»
  
  
  
  — Вы можете где-нибудь остановиться? — спросил Резник. — По крайней мере, на сегодня.
  
  — Думаешь, он не вернется?
  
  "Нет. Нет причин так думать, нет. Если бы вы действительно беспокоились, мы могли бы оставить человека снаружи. Я просто подумал, что тебе будет удобнее где-нибудь в другом месте, вот и все.
  
  Дана слегка наклонилась вперед, глядя ему в глаза. — Я не мог остаться с тобой?
  
  Резник оглядел комнату, чтобы проверить, не подслушал ли кто-нибудь. — В данных обстоятельствах лучше не надо.
  
  — Хорошо, — сказала Дана. Ясно, что не было.
  
  — Наверняка есть друг, к которому ты мог бы пойти?
  
  — Если бы я осталась здесь, — настаивала Дана, — ты бы вернулся? Позже?"
  
  Резник думал о Мариан в Польском клубе, считая часы до полуночи; думал о других вещах. — Не знаю, — сказал он. «Я не мог обещать. Возможно нет."
  
  Дана потянулась к адресной книге рядом с телефоном. — Я найду кого-нибудь, — сказала она. — Вам не о чем беспокоиться.
  
  — Не хочешь дать мне номер? — спросил Резник. «Где ты будешь».
  
  — В этом мало смысла, не так ли? — сказала Дана. Он коснулся ее руки чуть ниже рукава свитера, и от его пальцев пошли мурашки. «Извините, — сказал он, — так получилось».
  
  Она просто улыбалась, скупая, настороженная, когда Миллингтон приблизился.
  
  — Подожди, Грэм, — сказал Резник. «Убедитесь, что ничего не пропущено. И посмотрите, как мисс Мэтисон везут туда, куда она хочет. Я иду к старику.
  
  Он остановился в дверях и оглянулся внутрь квартиры, но Дана уже скрылась из виду, вернувшись в свою комнату.
  
  
  Тридцать один
  
  
  
  Станция была другой ночью, более тихой, но более напряженной. Кровь, которая была забрызгана на ступеньках и в вестибюле, была свежей кровью, такой яркой в ​​свете верхнего света, что она светилась. Внезапный крик из камеры в сторону, голоса были приглушены; шаги по коридорам, вверх и вниз по лестнице были приглушены. Только телефоны, резкие и требовательные, сохранили свою пронзительность.
  
  Скелтон удивил Резника тем, что находился не в своем кабинете, а в комнате уголовного розыска, стоя у дальней стены перед большой картой города. На нем был темный блейзер и светло-серые брюки вместо обычного костюма. Необычно то, что верхняя пуговица его рубашки была расстегнута над узлом галстука. Он ничего не сказал, когда вошел Резник, а когда все же сделал замечание о том, что произошло, он сказал: — С тех пор, как вы с Элейн развелись, Чарли, вы когда-нибудь ловили себя на том, что мечтаете снова жениться? ”
  
  Ошеломленный, не зная, что ответить, Резник подошел к чайнику, стоявшему на подносе, поднял его, чтобы проверить, достаточно ли внутри воды, и включил его у стены.
  
  Скелтон все еще смотрел на него, ожидая ответа.
  
  — Иногда, — наконец сказал Резник.
  
  — Буду честен, — сказал Скелтон. «Живя так, как ты живешь сам по себе, я думал, что ты жалкий педераст. Ночь за ночью, возвращаясь в то место в одиночестве. Последнее, чем я хотел бы быть, живя так».
  
  "Чай?" — сказал Резник.
  
  Скелтон покачал головой, а Резник бросил чайный пакетик в наименее испачканную кружку.
  
  «Я полагаю, вы привыкнете к этому», — сказал Скелтон. «Приспособиться. Научитесь ценить преимущества. Через какое-то время, должно быть, трудно жить по-другому».
  
  Снаружи в коридоре послышались шаги, и Резник повернулся, чтобы посмотреть, как Хелен Сиддонс толкнула дверь и вошла. По какому бы поводу ее ни вызвали, вряд ли это было неофициальным. Ее волосы были заколоты высоко, и на ней было платье, похожее на то, которое Резник помнил в канун Рождества, только оно было голубым, таким бледным, что, казалось, из него вытек почти весь цвет. Где-то по пути она переоделась в туфли на плоской подошве, и плащ на ее плечах вполне мог быть мужским.
  
  «Я попросил Хелен присоединиться к нам, — сказал Скелтон. — Здесь ее опыт может пригодиться.
  
  Какой опыт? Резник поймал себя на мысли. — Чайник только что закипел, — сказал он. — Если хочешь чаю.
  
  — Когда Хелен была прикомандирована в «Бристоль и Эйвон», она участвовала в деле Сьюзен Рогель, помнишь?
  
  Что-то о женщине, чью машину нашли брошенной на холмах Мендип, где-то между Батом и Уэллсом. Ни следов борьбы, ни записки, ничего, объясняющего исчезновение; если и имело место нечестная игра, то не было найдено ни тела, подтверждающего это, ни доказательств.
  
  «Я думал, что предложение было в том, что она сбежала по собственной воле», — сказал Резник. — Не вышло ли из-под контроля какое-нибудь дело?
  
  Хелен Сиддонс выдвинула стул из-за одного из столов, и Скелтон подошел, чтобы помочь ей с пальто. «Она связалась с деловым партнером своего мужа, — сказала Хелен. «У них был антикварный бизнес, филиалы по всему юго-западу». Она взяла сигарету из портсигара в своей сумке, и Резник почти ожидал, что Скелтон наклонится и предложит ей прикурить, но позволил ей сделать это самой. «Кажется, муж знал, что происходит, какое-то время делал, но ничего не говорил, так как бизнес был в довольно шатком состоянии, и он не хотел раскачивать лодку больше, чем она уже была». Она выгнула длинную шею и выпустила дым в потолок. Скелтон смотрел на нее, как завороженный. «Когда стало ясно, что они все равно разорятся, он поставил жене ультиматум. Перестань встречаться с ним или я хочу развода. Жена, Сьюзен, она была бы счастлива прыгнуть в другую сторону, но столкнулась с возможностью, что ее возлюбленный отступит. Предпочитал продолжать шнырять, не хотел жениться и сделать все респектабельным, остепениться». Это был мельчайший взгляд на Скелтона, вероятно, не более чем случайность. «От всего этого Сьюзен заболела, она ходила к врачу, принимала всевозможные таблетки от стресса, депрессии, чего угодно. Есть недоказанное предположение, что она совершила как минимум одно покушение на собственную жизнь. Мы знаем, что она не раз говорила подруге, что больше не может быть ни с одним из мужчин. Она просто хотела уйти».
  
  «Значит, она устроила это дело с машиной как отвлекающий маневр и направилась в Испанию или куда-то еще?» — спросил Резник. — Это предположение?
  
  Хелен стряхнула пепел в металлическую урну у своих ног. «Многие улики указывали на это. Из дома пропали чемодан и одежда, а ее паспорт не нашли. Но я никогда в это не верил».
  
  "Почему нет?"
  
  Сквозь сизый дым Хелен Сиддонс улыбнулась. — Из-за требования выкупа.
  
  Если раньше у нее не было всего интереса Резника, то теперь он был у нее. «Я ничего не помню о выкупе, — сказал он.
  
  «Мы попросили отключить СМИ и получили его».
  
  — И ты думаешь, что здесь происходит именно это? — спросил Резник. «С Нэнси Фелан? Выкуп?
  
  Хелен Сиддонс не торопилась. — Конечно, — сказала она. «Не так ли?»
  
  Прошло полчаса. Более. Откуда-то Джек Скелтон заколдовал полбутылки «Учителя», и они пили его из толстых фарфоровых кружек. Каким-то образом часы проскочили за полночь, и никто из них этого не заметил, и тосты не были произнесены. Пепел тут и там посыпался на бледно-голубое платье Хелен Сиддонс, пока она говорила.
  
  Она кропотливо провела их по делу Рогеля, этап за этапом. Когда первая записка с требованием выкупа была доставлена ​​и просунута в дверь дома родителей пропавшей женщины ранним утром, большую часть дня она оставалась незамеченной, конверт был засунут между стопкой старых газет и непрошенные каталоги. Когда в четыре часа того же дня раздался повторный телефонный звонок, мать Сьюзен Рогель понятия не имела, о чем он говорит, восприняла это как какую-то дурацкую шутку и повесила трубку. Однако ко времени второго звонка они нашли записку. Он просил двадцать тысяч фунтов в использованных банкнотах.
  
  Отец Рогеля был армейским полковником в отставке, с ним нельзя было играть. Он ясно дал понять, что им и в голову не придет отдать ни копейки без доказательств. Он также сразу же обратился в полицию.
  
  Три дня ничего не происходило.
  
  Четвертого числа Рогелы поехали в ближайший супермаркет, чтобы сделать еженедельные покупки, а когда вернулись, кто-то взломал одно из маленьких окон в задней части дома. Естественно, они подумали, что их ограбили, с тревогой осмотрелись, но явно ничего не нашли. То, что они нашли, аккуратно сложенное внутри папиросной бумаги в одном из ящиков в запасной спальне, комнате, которая принадлежала Сьюзен, когда она жила дома, была одной из ее блузок, той, в которой она была одета, когда ее видели в последний раз. , заправляя свою машину бензином в гараже на Уэллс-роуд.
  
  Семья хотела заплатить выкуп, просила время, чтобы найти деньги; им дали еще три дня. Были даны инструкции оставить его во дворе паба высоко на Мендипс. Вся эта информация была немедленно передана в полицию. В то утро, когда должна была быть произведена высадка, место было тщательно засекено, было трудно быть более осторожным.
  
  "Что случилось?" — спросил Резник.
  
  "Ничего такого. Деньги были оставлены в спортивной сумке возле туалета паба. Никто не подходил к нему. В тот день не так много машин проехало через вершины, и все они были проверены. Никто не подозревает.
  
  — Он тогда испугался? Что?"
  
  «На следующий день был последний звонок Рогелям. Злился на них за то, что они пытались его обмануть, поймали, обратились в полицию. После этого попыток контакта не было».
  
  — А Сьюзен Рогель?
  
  Хелен Сиддонс стояла у окна, очерченная белыми полосами жалюзи. «Нет знака. Нет слов. Если она действительно просто сбежала, если записка с требованием выкупа была чьим-то блефом, то она больше никогда не появлялась, ни с кем не связывалась в прошлой жизни. Муж, любовник, родители, никто».
  
  — А если бы это было на самом деле?
  
  Хелен провела рукой по штанине своего платья. «Это было почти два года назад. Если ее кто-то похитил, трудно поверить, что она сейчас жива».
  
  — Вы перепроверили всех, кто был в районе паба в тот день? — спросил Скелтон.
  
  «Двойной, тройной». Хелен покачала головой. «Мы никак не могли связать кого-либо из них со Сьюзан Рогель или с тем, как она исчезла».
  
  «Как легко было бы этому человеку узнать, что вы и ее родители были рука об руку?»
  
  Хелен Сиддонс закурила еще одну сигарету. «Я был офицером связи. Любые встречи, которые у нас были, проходили далеко друг от друга, никогда не в одном и том же месте. Телефонные звонки из телефонной будки в телефонную будку, а не в их дом или на станцию. Мобильные телефоны не используются, потому что они более уязвимы для прослушивания. Если он узнает, а не догадается, это не будет слабым звеном».
  
  — Ты хоть представляешь, что это было?
  
  Она быстро покачала головой. "Нет."
  
  — Почти два года назад, — сказал Скелтон, глядя на Резника. «Время залечь на дно, может быть, переехать, попробовать еще раз».
  
  «Кроме блузки, — сказал Резник, — мало что говорит о том, что этот случай такой же».
  
  — Еще нет, Чарли.
  
  — Подожди, пока родители Нэнси Фелан получат утреннюю почту, — сказала Хелен. "Специальная доставка."
  
  — А если нет?
  
  Хелен моргнула и отвернулась.
  
  Скелтон разлил остатки бутылки по трем кружкам. — Итак, Чарли, что ты думаешь? Если это бегун, то где в схеме вещей остается молодой Хидден?»
  
  «Между тем, как Дана Маттисон покинула квартиру, и тем, как мы привели Робина Хиддена для допроса, у него было достаточно времени, чтобы обойти его и оставить эту одежду. И он хорошо знал планировку квартиры, помните, туда и обратно в кратчайшие сроки.
  
  «Я думал, что из-за этого вы сомневаетесь в Hidden», — сказал Скелтон. «Это было чувство, которое вы дали. Теперь ты хочешь, чтобы он был связан.
  
  — Так или иначе, он уже есть.
  
  Скелтон задумчиво потягивал виски. — Хелен? — сказал Скелтон.
  
  — Я думаю, мы должны сделать все правильно, — сказала она, — как только кто-нибудь свяжется с Феланами, мы узнаем об этом. И к тому времени, когда они это сделают, мы уже знаем, как будем реагировать».
  
  "Чарли?" — сказал Скелтон.
  
  «Это имеет смысл», — сказал Резник. Ему было не по себе от осознания того, что каждый раз, когда Хелен Сиддонс говорила «мы», он сдерживался внутри, из-за того, как она, казалось, все больше и больше погружалась в суть вещей.
  
  — Тогда я подвезу тебя, Хелен, — сказал Скелтон, с надеждой держа ее пальто.
  
  Резник опрокинул последние полдюйма виски, ополоснул кружку, из которой пил, и пожелал им обоим спокойной ночи; что бы там ни происходило, пока это не мешало выполнению поставленной задачи, это не должно было его волновать.
  
  «Спокойной ночи, сэр. С Новым годом, сэр, — сказал молодой констебль за конторкой.
  
  Резник кивнул в ответ и вышел на улицу; было неясно, вытер ли кто-то кровь или ее растоптали несколько прохожих. Наверху небо прояснилось, и рядом с луной собрались звезды.
  
  Не прошло и нескольких минут, как он уже стоял в дальнем конце Ньюкасл-драйв с руками в карманах и смотрел на пустые окна квартиры Даны. Если она решила остаться, он надеялся, что к настоящему времени она уже крепко спит. На несколько долгих мгновений он позволил себе вспомнить тепло ее тела, щедро лежащего рядом с ним в ее постели.
  
  — Если бы я остался здесь, ты бы вернулся? Позже? ”
  
  К тому времени, когда он пересек город, избегая шумных празднований, продолжавшихся вокруг фонтанов на Старой рыночной площади, и добрался до Польского клуба, почти последняя из машин выезжала с автостоянки, выхлопные газы были тяжелыми в воздухе. воздуха. Те, что остались, принадлежали штабу. На противоположной стороне улицы стояло такси, но Резник не стал задерживаться, чтобы посмотреть, кого оно ждет. Завтра он позвонит Мэриан и принесет свои извинения с ясной головой.
  
  Диззи сидел на каменной стене перед домом, когда подошел Резник, вытянув ноги и бежав вдоль верхней части стены рядом с ним, высоко изогнув хвост в знак приветствия.
  
  С новым годом.
  
  
  Тридцать два
  
  
  
  Мишель открыла глаза и увидела Карла, смотрящего на нее сверху вниз, его лицо было достаточно близко к ее, чтобы она почувствовала слабое тепло его дыхания. Как долго он стоял там, она не знала. Сквозь щель в верхней части занавесок уличный свет светил приглушенным оранжевым светом. Карл начал было говорить, но она шикнула на него, улыбнулась и слегка прижала палец сначала к его губам, а потом к своим. Как обычно, Гэри прижался к ней в постели, и Мишель отодвинулась в сторону, выскользнув из-под веса его руки и ноги.
  
  -- Я не сплю, -- сказал Карл на лестнице. "Холодно."
  
  Мишель взъерошила спутанные волосы на его голове и вытолкнула в гостиную. Натали прижалась боком к кроватке. Когда Мишель полезла под одеяло, чтобы переместить ее, она была потрясена холодностью ребенка. Натали пошевелилась, захныкала и снова заснула.
  
  — Пошли, — прошептала она Карлу, — пойдем заварим чай.
  
  Даже в тапочках и двух парах носков влага, казалось, просачивалась сквозь кухонный пол. Пока она смотрела, Карл взял два ломтика из пачки нарезанного хлеба и положил их на гриль, чтобы поджарить; как только она налила почти кипяток в чайник и вылила его в раковину, он вынул из коробки два чайных пакетика и бросил их внутрь.
  
  — Хороший мальчик, — ободряюще сказала Мишель.
  
  «хороший мальчик».
  
  «Скоро сможете делать все это самостоятельно. Принеси мне и Гэри завтрак в постель.
  
  Карл выглядел неуверенно. Припухлость сбоку его лица почти спала, и даже синяк начал исчезать.
  
  Мишель поймала себя на том, что зевает, и, поднеся руку ко рту, поняла, что лечит головную боль. Она и Гэри были в пабе прошлой ночью вместе с Брайаном и Джози. Откуда у Брайана деньги на выпивку, она не могла представить, да и знать не хотела. Щедро, однако, она сказала бы это для него. Даже если, когда он получил свою долю, он не гнушался упираться своей ногой в ее ногу под столом, один или два раза скользя рукой по ее бедру. Мишель упомянула об этом Джози, когда они были одни, и Джози только рассмеялась. Брайан немного развлекается. Гэри не стал бы смеяться, если бы знал, она была в этом уверена. Гэри видел его так же часто, как тронул ее мизинцем, и он убил бы его за это.
  
  Она вытащила сковороду как раз вовремя, прежде чем тост начал гореть. — Ты должен это смотреть, — сказала она. «Чего ты хочешь? Мармелад или клубничный джем?
  
  Пэм Ван Аллен пришла на работу раньше, чем обычно; только эскорт ее старшего был на автостоянке перед ней, прямо на лозунгах, занимающих значительную часть его заднего окна. Хотя до входа оставалось не более тридцати ярдов, Пэм обернула шарф вокруг шеи, прежде чем потянуться к заднему сиденью за своим портфелем и Хранителем и запереть дверь машины. Сегодня утром снова холодно, но, по крайней мере, было светло.
  
  Нил Парк был в своем кабинете, листая отчеты на зеленой и желтой бумаге, потягивая первую из многочисленных чашек «Максвелл Хаус». Он поздоровался, когда Пэм прошла мимо стойки регистрации, и пока она готовила себе кофе, он вышел и присоединился к ней.
  
  «В некоторых офисах, — сказала Пэм, — есть приличная кофемашина. Настоящий кофе».
  
  — Но у нас есть печенье, — сказал Нейл, протягивая ей жестянку. Внутри была пара простых дижестивов, неправильная половина кокосового крема, богатый чай и много крошек.
  
  — Спокойной ночи прошлой ночью? — спросила Пэм, выбрав один из дижестивов.
  
  «Потрясающе, Мел и я заснули перед телевизором. Проснулся, и это было в следующем году».
  
  Пэм улыбнулась. Не сумев заинтересовать кого-либо из своих друзей присоединиться к ней в поисках чего-нибудь поесть, она согласилась на еду на вынос с курицей и черными бобами и остатками бутылки белого вина. Это была идеальная возможность посмотреть программы, которые она записала на пленку о жизни женщин между войнами. Это было настолько угнетающе, что она нашла документальный фильм о Национальном парке Секвойя и посмотрела его дважды.
  
  — Кто у тебя сегодня? — спросил Нил. «Кто-нибудь интересный?»
  
  «Гэри Джеймс, первым делом».
  
  — Ну что ж, — сказал Нейл, уходя с последней половиной кокосового крема, — начинай так, как собираешься.
  
  Гэри опоздал почти на пятнадцать минут, что вполне естественно в его случае, хотя и нежелательно. Старая Этель Чадбонд уже была там, рассыпая себя и свои вещи по трем сиденьям в зале ожидания и уже наполняя все вокруг здоровым запахом денатурата и лизола.
  
  Пэм сдержалась, чтобы не слишком многозначительно смотреть на часы. — Гэри, садись.
  
  Он сгорбился на боку, футболка, джемпер, джинсовая куртка, джинсы. Взглянул на нее, говоря, что нам теперь делать?
  
  «То собеседование, которое я устроил для тебя в тренировочном центре». Пэм взяла лист бумаги, как будто это было к делу. — Ты не пошел.
  
  "Нет."
  
  — Вы не возражаете, если я спрошу, почему?
  
  Снова и снова в течение следующих пятнадцати минут вопросы, замечания, предложения Пэм, все они отвечали с таким же угрюмым безразличием; часть ритуала, который оба знали, что должны пройти. Бог! Пэм подумала, выдвигая ящик, чтобы чем-нибудь заняться, чуть не захлопнув его, неужели это первый день нового года? Еще триста шестьдесят четыре дня?
  
  «Гэри!»
  
  "Что?" Он резко выпрямился, широко раскрыв глаза, и она поняла, что кричала, напугав его.
  
  — Ничего, извини. Это просто …"
  
  «Просто ты получаешь ежемесячные платежи», — подумал Гэри.
  
  — Просто мы, кажется, идем по одной и той же почве, знаете ли. Снова и снова."
  
  Он тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула: что, по-вашему, я должен с этим делать?
  
  «Дом, — спросила Пэм, — вы нашли что-то еще?» Она знала, как только слова сорвались с ее губ, говорить было неправильно.
  
  — Это гребаное гнилое место, — сказал Гэри. «Должно быть против гребаного закона воспитывать там детей».
  
  «Гэри…»
  
  «Знаешь, как холодно было этим утром, когда я встал с постели? Ты знаешь? Положив руку на лицо ребенка, я подумал, что она мертва! Вот как было холодно».
  
  — Гэри, — сказала Пэм, — извини, но я уже говорила тебе раньше, что это не совсем моя компетенция. Это обязанность Департамента жилищного строительства, а не…”
  
  Он так быстро вскочил на ноги, что стул отлетел под ним назад и врезался в стену. Его кулаки были так близко к ее лицу, что Пэм невольно вскрикнула и прикрыла себя руками.
  
  «Вы знаете, что, черт возьми, произошло, когда я пошел в чертов корпус. Вы знаете об этом, не так ли? А? Один из этих чертовых клочков бумаги тебе все расскажет. Взмахом руки он убрал со стола все: ручки, бумагу, дневник, телефон, скрепки. Пэм вскочила на ноги, попятилась и уставилась на него. Под выступом ее стола была тревожная кнопка, но теперь она никак не могла до нее дотянуться. — Ты и эта шлюха из Жилищного хозяйства, эта грязная корова, которая при каждом удобном случае раздвигала ноги перед приятелями моего брата, вы думаете, что можете гадить на меня, как будто я ничтожество, не так ли? Э? Он подошел к столу, и тот ударил его по бедру. «Хороший Гэри, хороший Гэри, вот, Гэри, хороший пёс, Гэри».
  
  Он фыркнул на нее в гневе, сделал еще один шаг к ней, прежде чем внезапно двинуться боком к двери. «Ты бы не стал обращаться с одним из своих питомцев так, как ты обращаешься с «Шель» и со мной». Он дернул ручку и распахнул дверь настежь. Нил Парк с тревогой стоял снаружи, размышляя, стоит ли ему вмешаться. "Никто из вас."
  
  Нилу Парку пришлось быстро отступить, чтобы не мешать Гэри.
  
  "Ты в порядке?" — сказал он наконец, входя в комнату Пэм.
  
  "Потрясающий."
  
  — Вот, позволь мне помочь тебе с этим, — сказал он, взявшись за один конец стола.
  
  — Скажи Этель Чадбонд, что мне может понадобиться еще несколько минут, — сказала Пэм, когда большинство вещей было поднято с пола.
  
  — Ты хочешь, чтобы я ее увидел?
  
  "Нет это нормально. Спасибо."
  
  Как только Нил ушел и она закрыла дверь, Пэм некоторое время сидела, размышляя о внезапной силе гнева Гэри, характере замечаний, которые он сделал о Нэнси Фелан, этой шлюхе, этой грязной корове, задаваясь вопросом, была ли она должна позвонить Резнику, рассказать ему об этой последней вспышке.
  
  
  Тридцать три
  
  
  
  Резник проснулся полным добрых намерений. Он напишет Мариан записку, извиняясь за прошлую ночь, желая ей всего наилучшего в Новом году. По дороге на работу загляните на рынок и закажите цветы, договоритесь о доставке. Три попытки написать короткое письмо, и когда он почти справился, густая струйка абрикосового варенья скользнула между сливочным сыром его рогалика на завтрак и стерла имя Мэриан и половину первого предложения. Позже, сидя у кофейного киоска, он передумал насчет цветов; букет, чрезмерно драматичный, открытый для неправильного толкования. Кроме того, потягивая свой второй эспрессо с цветами, уложенными таким образом, он всегда вспоминал о похоронах отца. Нагруженный ими гроб, а затем выложенный возле розового сада позади крематория. — Не позволяй им сделать это со мной, Чарльз. Священник и панихида. Гроб, в котором засохнет мой прах». В конце концов, когда к Богу пришло так много людей, его отец потерял веру. «Немного удобрений, позвольте мне сделать хоть что-то хорошее».
  
  Резник ушел с рынка с тяжелым сердцем и несварением желудка. Он быстро позвонит Мэриан из офиса, может быть, позже в тот же день. Или завтра.
  
  Фашистская вечеринка Дивайна немного разочаровала. Никаких крупных беспорядков, никаких беспорядков, даже многочисленных арестов. Большую часть вечера звучала плохая музыка и легко управляемые банды молодых людей, носящих значки BNP и готовые нацистские регалии; самое худшее, что Дивайн бросила в него, насмешки и половина теплого лагера. С положительной стороны, он оказался плечом к плечу с парой, которые соответствовали описанию нападавших на Раджу и Сандру Дрекслер на букву Т: светлые, песочного цвета волосы, святой Георгий и татуировка дракона.
  
  Вместе с шестью или около того другими офицерами и парой собак Дивайн остановил дюжину или около того вероятных парней, проходивших мимо территории города, и приказал им вернуться к стене для обыска. Три лезвия, два отрезка цепи, кусок два на четыре с торчащим из него гвоздем, один шерстяной носок, набитый песком, горсть пилюль. Ничего впечатляющего.
  
  Молодой человек с татуировкой был в центре группы, в армейских брюках и джинсовой куртке, болтая о преследовании со стороны полиции. Дивайн случайно ударил его ногой по икре сзади, чистая случайность. Инстинктивно юноша повернулся к нему с поднятым кулаком.
  
  Бинго!
  
  Благородный святой Георгий с копьем наизготовку прямо перед восторженными глазами Дивайн. Само по себе недостаточно, чтобы что-то доказать. Но когда на вежливый вопрос Дивайна о том, совершал ли он в последнее время какие-нибудь удачные поездки на такси, юноша и его приятель запаниковали и попытались устроить драку, ну, в общем, поддавиться, не так ли?
  
  Позор был в том, что в последовавшей потасовке Дивайн не смогла нанести столько удара, сколько сильного удара. Парни, однако, провели скорбную ночь в Мэнсфилд-ник и утром направлялись в город. Положительное удостоверение, и они окажутся перед судьей без ноги, на которой можно будет стоять. Беда была в том, что вместо того, чтобы трахнуться, поработать в реальном времени, более чем вероятно, что какой-нибудь слабак на скамейке даст им все шесть месяцев общественных работ, надзорный ордер, быть хорошими мальчиками и вежливо поговорить раз в неделю с испытательным сроком. офицер.
  
  Иногда заставлял вас задуматься, почему вы беспокоитесь.
  
  Дивайн пожалел, что не дал хорошенько потрепать этих маленьких гадов, пока у него был хотя бы пол-шанса.
  
  Было несколько причин любить Jallan в обеденное время, не в последнюю очередь они делали клубный сэндвич с курицей, который легко превзошел любое другое место в городе. Мало того, в хороший день вы можете перейти от Майлза Дэвиса к Моузу Эллисону и Билли Холидей, один компакт-диск за другим проскальзывая игроку за барной стойкой. Резнику показалось, что он был там раньше нее, но не успел он выбрать столик у дальней стены, как увидел Пэм Ван Аллен, пробирающуюся между столами с другого конца комнаты.
  
  "Это нормально?" — спросил Резник.
  
  — Хорошо, — сказала Пэм, выдвигая стул. "Отлично."
  
  — Я не видел тебя…
  
  — Я был в женском.
  
  Она выглядела более чем напряженной, подумал Резник. Достаточно умная в своем полосатом шерстяном жакете и серой юбке, с хорошо подстриженными серебристо-седыми волосами, но макияж, который она нанесла незаметно, не смог уменьшить усталость, скрыть нервозность вокруг глаз.
  
  «Я уже заказал, — сказал Резник, — в баре».
  
  "Я тоже."
  
  «Вы сказали, что хотите поговорить о Гэри Джеймсе, — сказал Резник. — Ты снова его видел?
  
  Прежде чем ответить, она выдержала взгляд Резника. — И как, — сказала она.
  
  Официантка принесла куриный клуб Резника с салатом, а Пэм — картофель в мундире с креветками; Резник спросил ее, не хочет ли она чего-нибудь выпить, и она покачала головой. Он сам пил черный фильтрованный кофе.
  
  «Этот трюк, который он провернул в жилищном управлении, — сказала Пэм, намазывая еще немного масла на картошку, — он был близок к тому, чтобы проделать то же самое со мной».
  
  Резник слушал, как она рассказала ему о том, что произошло, время от времени подбирая половину его бутерброда и стараясь не дать слишком большому количеству начинки вылиться ему на рукава. — А этот гнев, — сказал Резник, когда она закончила, — ты думаешь, он исчезнет так же внезапно, как и появился? Или это было то, за что он цеплялся?»
  
  — Ты имеешь в виду обиду?
  
  Он кивнул, и она поняла, что он имел в виду, знала, о чем он думал: гнев, который он испытывал к Нэнси Фелан, мог ли он удерживать его в себе почти десять часов, таить в себе достаточно долго, чтобы пойти и найти ее, выпустить этот гнев наружу. ?
  
  Пэм не торопилась. Группа женщин из отделения Мидлендского банка на Виктория-стрит, одетые в форменные блузки под пальто, села за длинный стол позади них. — Не знаю, — сказала она. — Я действительно не знаю.
  
  Резник снова налил кофе и закончил работу по сносу своего бутерброда; больше половины печеной картошки Пэм все еще было в ее мундире, но она уже отодвинула тарелку.
  
  — Тебе это нравится, не так ли? она сказала.
  
  «Куриный клуб? Его …"
  
  - Ешь, - улыбнулась она. «Просто ем. Это все."
  
  «Полагаю, — сказал Резник с набитым ртом, — полагаю, да».
  
  Она подождала, пока он закончит, прежде чем взять с прилавка коробок спичек и зажечь сигарету. Резник не знал почему, но предположил, что она не курит.
  
  — Стресс, — криво сказала она, читая его мысли. А потом: «Что-то случилось, не так ли?»
  
  — В расследовании?
  
  Выпустив дым через нос, она слегка покачала головой. "Тебе."
  
  "Есть это? Как?"
  
  «Раньше, когда мы встречались, разговаривали по телефону, что угодно, ты всегда интересовался мной».
  
  Резник смотрел на стол, на несколько зеленых нитей кресс-салата на тарелке, а не на нее.
  
  — Поймите меня правильно, не сильное увлечение, а, ну, как я сказал, заинтересованность. Она пожала плечами. «Теперь в одночасье тебя нет».
  
  "С ночевкой?"
  
  Улыбка стала теплее и сморщила морщинки по обеим сторонам рта. — Я полагаю, это было ночью.
  
  Резник вернул ей улыбку взглядом.
  
  «Поздравляю. Кто счастливая женщина? Кто-нибудь, кого я могу знать?
  
  — Я не должен так думать, нет.
  
  "И вы счастливы? Все идет хорошо?»
  
  Всегда ли все идет хорошо, подумал Резник. Он бы и не говорил, но Пэм смотрела на него, ожидая ответа. — Это не так, не… Я имею в виду, то, что ты сказал, звучит как нормальные отношения…
  
  — Неправильно.
  
  «…и я не думаю, что дело в этом. По крайней мере, пока нет».
  
  "Никогда не?"
  
  Помимо немаловажного осложнения, связанного с тем, что Дана была тесно связана с делом, над которым он работал, Резник мог видеть ряд других препятствий. Ее яркость, ее секс с пьянством, кроме того, что они могли надеяться найти общего?
  
  — Наверное, нет, — сказал он.
  
  Пэм Ван Ален рассмеялась: «Говоришь, как настоящий мужчина», — сказала она.
  
  «Дайте мне вот это», — сказал Резник, потянувшись за купюрой. — Или это снова ты ведешь себя как настоящий мужчина?
  
  — Не сейчас, — улыбнулась Пэм.
  
  — Ты понимаешь, — сказала Пэм, — что если Гэри узнает, что я побежала прямо к тебе и рассказала тебе об этом утре, я утрачу хоть немного доверия, которое завоевала?
  
  «Не волнуйтесь. Ему незачем знать».
  
  Они шли к Святому Кресту и тому месту, где Пэм припарковала свою машину. Было достаточно холодно, чтобы они оба были в перчатках.
  
  — Но ты за ним присматриваешь?
  
  «Не я лично, но да. Констебль Келлог, я не знаю, знаете ли вы ее?
  
  Пэм кивнула. «По репутации. Морин Мэдден много думает о ней».
  
  "Я тоже."
  
  Они были на одном уровне с машиной Пэм. — Удачи, — сказала она. «Со всем этим».
  
  Резник поблагодарил ее и ушел в направлении Лоу-Паумент. Ключ в дверце машины, Пэм немного постояла, глядя, как он уходит. Она совсем не была уверена, что думала о нем раньше, не думала, что он ей нравится, но теперь она думала, что, вероятно, любит; она могла. Каким бы старомодным он ни казался, он был тем, кого в конце концов можно было бы назвать, за неимением лучшего термина, милым человеком.
  
  Она открылась и скользнула за руль.
  
  Время, подумала она с некоторой грустью: вот где оно, во времени.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  
  Хелен Сиддонс тщательно выбирала одежду. Дальнейшее отчуждение родителей Нэнси Фелан было последним, что она могла себе позволить. Так что ничего, что можно было бы считать дорогим, ничего слишком стильного, но она также не собиралась идти маршем с подплечниками, на каблуках и в костюме, кричащем о власти. На ней были юбка средней длины и жакет нейтральных цветов, шерстяной шарф и туфли на плоской подошве. Волосы у нее были аккуратные и аккуратные, макияж сдержанный, почти не существующий. Никаких духов.
  
  Она сидела с Гарри и Кларисой в маленькой гостиной их отеля, все трое неловко наклонились вперед в потертых красно-золотых креслах. Клариса налила чай из металлического чайника и предложила тарелку с ломкими бисквитами. Хелен вежливо отражала, насколько могла, агрессию Гарри Фелана, его заявление о том, что полиция только делает вид, что делает это. Комната была наполнена запахом полироли для мебели и застоявшегося табачного дыма. Хелен отклонила неохотное предложение Гарри Фелана закурить и закурила свою. «Было развитие», сказала она.
  
  Если бы Резник ожидал от Forensic многого, он был бы разочарован. «Что нам здесь нужно, — сказал лаборант, — так это обычный больной. Не могу дождаться, чтобы броситься на лот. Дайте мне это и немного времени, я могу дать вам больше, чем его группу крови, я могу дать вам его номер телефона. Как есть…»
  
  Лучшее, что он смог придумать, это жирное пятно высоко на боку серебряного топа Нэнси, рядом с рукой; какое-то масло, смешанное с человеческим потом. Пот, конечно, был, скорее всего, Нэнси, но они еще не знали этого факта. Они делали больше тестов.
  
  Ни на дверях, ни в спальне Нэнси, ни где-либо отпечатков не было. Резник бродил по коридорам станции, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Дана просыпалась по ночам больше раз, чем ей удавалось вспомнить, встревоженная каждым звуком. Хлопающая дверца машины на улице снаружи, скрип кровати над головой — все это заставляло ее вцепиться в край одеяла, адреналин наполнял ее вены. К тому времени, как она забралась в свою утреннюю ванну, она почувствовала себя разбитой.
  
  Она пила травяной чай, пытаясь сосредоточиться на том, что говорили по Радио Четыре, когда телефон прервал ее и без того прерывистые мысли.
  
  — Это Эндрю, — сказала Ивонн Уорден, — он нашел вашу маленькую посылку-сюрприз. Я думаю, что его подписание могло быть ошибкой».
  
  Со всем, что недавно произошло, Дана умудрилась забыть пьяное послание, которое она оставила для своего босса на стене его офиса, граффити с губной помадой, граффити, наглядно свидетельствующие о его неудачной попытке соблазнения.
  
  "Вот дерьмо!" — сказала Дана.
  
  "Точно."
  
  Дана не знала, что сказать.
  
  «Я думаю, вы должны дать ему час, чтобы спуститься с потолка, — сказала Ивонна, — а потом появиться. Думаю, к тому времени он захочет с тобой поговорить.
  
  — Я могу догадаться, кто это.
  
  — Между нами, — сказала Ивонн, — показать его таким, какой он есть, еще не время.
  
  — Боже, — сказала Дана, — только не говори мне, что он тоже на тебя напал?
  
  — Во сколько, — сказала Ивонна, — мне сказать, ты будешь дома? Десять? Десять тридцать?"
  
  Дана несколько минут сидела, уставившись в телефон. Потом она взяла себя в руки, надела свой хороший черный брючный костюм с алой шелковой рубашкой, еще больше, чем обычно, уделила внимание своей прическе и макияжу, выпила две чашки крепкого кофе, вторую с добавлением коньяка, и отправилась в путь. .
  
  — Ты выглядишь на удивление хорошо, — восхищенно сказала Ивонн Уорден. «В сложившихся обстоятельствах».
  
  «Не надо, — сказала Дана, — позволять ублюдкам перемалывать тебя».
  
  — Он ждет тебя, — сказала Ивонн.
  
  Дана улыбнулась и прошла дальше.
  
  Пахло свежей краской, которое заметно усилилось, когда Дана открыла дверь. Эндрю Кларк разговаривал с кем-то по телефону, но как только Дана вошла, он опустил трубку и поднялся на ноги. Позади него рабочий в серо-голубом комбинезоне перекрашивал заднюю стену, где Дана накрасила губы своей графической версией своей борьбы с работодателем в канун Рождества. На последнем снимке, едва просматриваемом сквозь первый плащ, изображен обезумевший Эндрю, струящийся пот, он бежит за ней по улице, мухи разинуты, пенис безвольно покачивается на ветру.
  
  — Я полагаю, вы думаете, что это смешно?
  
  «Не так ли?»
  
  Позади них хихикнул художник.
  
  "За пределами!" — отрезал Кларк.
  
  — Но я не…
  
  "Вне. Вы можете закончить это позже».
  
  Художник прошел мимо Даны с самой самодовольной ухмылкой и оставил их вместе.
  
  — Вы понимаете, что не оставили мне другого выхода, кроме увольнения, — сказал Эндрю Кларк.
  
  «Отставка?»
  
  Он кашлянул в тыльную сторону ладони. — Очень хорошо, если ты этого хочешь.
  
  — Я думал о тебе, а не о своем.
  
  — Тогда вы заблуждаетесь.
  
  Дана улыбнулась. «Увольте меня, и я предъявлю обвинения в домогательствах и сексуальных домогательствах. Потерпите, пока я устроюсь на другую работу, дайте мне хорошую характеристику и премию, скажем, что-нибудь в размере полугодового оклада, а я даже не отправлю письмо, которое у меня здесь, в сумке, адресованное вашей жене. Подумай об этом, Эндрю, подумай о том, что Одри могла бы сказать и сделать. Когда ты примешь решение, я буду в библиотеке. Есть новая партия слайдов, которые нужно каталогизировать».
  
  За дверью она подмигнула рабочему. — Думаю, теперь ты можешь вернуться.
  
  
  
  Конверт прибыл второй доставкой, адресован суперинтенданту Джеку Скелтону и помечен как личное. Он оставался внизу до полудня, когда дежурный офицер отправил его наверх в кабинет управляющего вместе с пачкой бумаг и другой почтой. Там он и оставался на столе до пяти, пока Скелтон не вытащил его из-под двух проспектов министерства внутренних дел и не встряхнул. Лоскут был закреплен двумя скобами, прежде чем был заклеен скотчем. Скелтон обрезал ленту по краям, затем выдернул скобы; когда он держал конверт над столом, кассета выскользнула ему в руку.
  
  
  
  Тридцать пять
  
  Низкое шипение, длящееся несколько секунд, прерывается двумя равномерными щелчками. Четвертьсекундная тишина, почти незаметная, перед голосом.
  
  Привет, это я. Нэнси. Я должен сказать вам, что я в порядке. Я здоров и ничего… со мной ничего плохого не случилось, поэтому я не хочу, чтобы вы волновались…
  
  По мере того, как голос исчезает, происходит небольшое затухание, кратчайшие паузы, во время которых слышно знакомое фоновое шипение. Сам голос низкий, но довольно сильный, что, возможно, удивительно; есть только слабая дрожь в конце некоторых слов.
  
  Но я заключенный, я не остаюсь в стороне, потому что хочу, но не хочу… потому что у меня нет выбора…
  
  Большую часть времени меня держат связанной, связанной и прикованной цепями, и мне приходится… Мне приходится сидеть на корточках, или прислоняться к стене, или лежать на полу, и я хотел бы иметь больше…
  
  Мне дают воду для умывания и ведро для туалета, и я не голоден, есть еда и вода для питья, и раз в день я получаю чашку чая и…
  
  Я хочу сказать вам вот что — мама, папа, кто бы это ни услышал — человек, который держит меня здесь; заставляя меня сделать это, вы должны верить тому, что он говорит, делать то, что он говорит. Он умен, да, умен, и пожалуйста, пожалуйста, если вы хотите снова меня увидеть, делайте все, что он говорит .
  
  Щелчок выключающейся машины. Несколько секунд постоянного шипения. Эксперты, прослушавшие записи, не сойдутся в своей интерпретации душевного состояния говорящего: один помещает ее почти на пределе своих возможностей, другой предполагает, что ее устойчивость остается неизменной. В чем они сходятся, так это в том, что Нэнси говорит под давлением, что хотя она и не читает с чего-то заранее подготовленного, тем не менее ее довольно тщательно отрепетировали. Большое значение имеет подробное описание ее распорядка в качестве заключенной, ее раболепия перед своим похитителем, ее вынужденной регрессии в почти полностью зависимое детское состояние.
  
  За перерывом в звуке следует еще один двойной щелчок, аналогичный предыдущему. Голос мужчины слегка искажен, как-то замедлен в процессе записи, невнятен. И акцент региональный, но не сильно; достаточно, всего лишь, чтобы размыть грани полученного произношения. Первые попытки разместить его в центре были на северо-западе, не совсем в Манчестере, но ближе, немного мягче и менее четко очерчены. Где-то, может быть, южнее, в сторону валлийской границы. Казалось, существует большая вероятность того, что один естественно усвоенный способ речи сливается с другим.
  
  Я очень надеюсь, что вы прислушаетесь к этому совету и внимательно выслушаете меня. Конечно, я уверен, что вы будете; Я уверен, что прямо сейчас вы слушаете меня с таким особым вниманием, воспроизводите мой голос назад, вперед и назад, встряхивая его с ног на голову и наизнанку, чтобы посмотреть, сможете ли вы меня вытряхнуть .
  
  Но ты не можешь .
  
  Нэнси, видите ли; она права. Обо мне, я имею в виду. О, не то чтобы я умный, действительно умный, это не я. Я не из тех гениев, которые идут в Оксфорд в двенадцать-тринадцать лет, чтобы получить степень по математике, нет, я даже не был особенно умным в школе, но это только потому, что мне никогда не давали подходящего шанса. Потому что никто, видите ли, никогда не слушал меня, по-настоящему не слушал, что я должен был сказать .
  
  А теперь будешь .
  
  Близко к микрофону смех, низкий и щедрый, привлекающий внимание слушателя.
  
  Извините, просто я вижу вас сейчас, взволнованными, думающими, ах, он выдал себя, сказал нам больше, чем мы должны знать. Но нет. Это неправда, и если бы это было так, это не имело бы большого значения. Я мог бы назвать дату своего рождения, размер обуви, цвет глаз. Даже Нэнси могла бы сказать вам цвет моих глаз. Она могла бы рассказать вам так много. Но это не имеет значения. Еще бы не было времени .
  
  Так что слушайте очень внимательно. Не делайте ошибок. Сделай то, что я скажу, и Нэнси сможет вернуться, свободная и невредимая, туда, откуда она пришла .
  
  На следующий день после того, как вы получите эту пленку, вы должны отнести два одинаковых мешка, каждый из которых содержит двадцать пять тысяч фунтов, в два места. Сумки должны быть спортивными, простого черного цвета, без опознавательных знаков, а деньги должны быть в использованных банкнотах, только пятидесятых и двадцатых. Первая локация — «Маленький повар» на пересечении автомагистралей A15 и A631 в Норманби. Второй — «Маленький повар» на автомагистрали A17 к югу от Бостона. Сумки должны быть доставлены в рестораны в автомобилях без опознавательных знаков, только один водитель и один пассажир, ни в форме. Обе машины должны прибыть в пункт назначения без четверти пять вечера. Припаркуйтесь снаружи и оставьте двигатель включенным, пока пассажир отнесет сумку в мужской туалет и оставит ее на полу под сушилкой для рук. Как только это будет сделано, этот человек должен сразу же вернуться в машину, и машина должна уехать. Нет причин, по которым это должно занять больше двух минут, и если это произойдет, сделка будет расторгнута. Если в этом районе есть какие-либо другие полицейские машины, отмеченные или не отмеченные, сделка отменяется. Если места посещаются ранее в тот же день с целью установки микрофонов или скрытых камер, сделка отменяется. Что угодно, любая попытка меня задержать, и договор недействителен .
  
  Так что помните, здесь не должно произойти ничего плохого, а если это произойдет, то это будет у вашей двери, по вашей вине, и я уверен, что вы не хотите с этим жить. Особенно, если это означает, что кто-то другой не является .
  
  Тот же низкий смех, а затем щелчок, громче, чем раньше. Тишина. Как он это любит, скажут знатоки, психологи, точность его приказов, контроль, как будто кто-то двигает фишки по доске. Человек, ухватившийся за возможность посмеяться над другими там, где раньше другие смеялись над ним. О его кажущейся самоуверенности есть разногласия; для одного это предполагается, заблуждение, которое легко разрушить, для другого оно реально - уверенность кого-то в процессе построения мира, в котором он хозяин, верящего в это все больше и больше.
  
  Но это придет позже.
  
  Теперь в комнате, где они слушали — Скелтон, Резник, Хелен Сиддонс, Миллингтон — никто не шевелится, не говорит, не вертится в кресле, не заботится несколько мгновений о том, чтобы посмотреть куда-нибудь, кроме как в пол. Здесь не должно произойти ничего плохого, а если это произойдет, то это будет у вашей двери, по вашей вине. Наконец, Миллингтон прочищает горло, скрещивает и снова скрещивает ноги; Хелен Сиддонс лезет в сумку за сигаретами. Скелтон и Резник смотрят друг другу в глаза: завтра без четверти пять. Дайте или возьмите несколько минут, сегодня без четверти пять.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  
  Сквозь решетчатые жалюзи офиса Резника город складывался в лужи оранжевого света, мягко омываемого дождем. Он слишком хорошо знал результаты профилирования этого вида преступлений, исследования, проведенные первоначально ФБР и подтвержденные здесь, в Институте психиатрии. Четыре основных типа: те, кому необходимо компенсировать собственное чувство сексуальной неадекватности; те, кто испытывает возбуждение и удовольствие как прямую реакцию на страдания своей жертвы; напористые с потребностью более полно выразить свое чувство господства; те, чья враждебность является реакцией на глубоко укоренившийся гнев.
  
  Он также знал, что значительная часть сексуально мотивированных преступников, стремящихся получить власть над своими жертвами, также были одержимы полицией. Они читали книги и статьи, следили за делами, наблюдали за судебными процессами, собирали все и вся, от ордеров до униформы, до чего могли дотянуться. Насколько Резник знал, они были полностью оплаченными подписчиками Police Review .
  
  Он знал все это, теорию этого, и в тот момент это мало помогало. Двадцать четыре часа. Это не имело бы особого значения… Все равно не было бы времени . И им все еще нужно было убедиться, что голос на пленке был подлинным, голосом Нэнси.
  
  Резник отвернулся от окна к телефону.
  
  Как только она узнала его голос, лицо Даны расплылось в улыбке, которая так же внезапно исчезла. «Мне жаль спрашивать вас об этом, — сказал Резник, — но если мы можем этого избежать, мы бы предпочли не сообщать ее родителям раньше, чем это необходимо».
  
  Несмотря на все заверения, Дана вошла в комнату уголовного розыска с таким выражением лица, как будто кого-то попросили опознать тело. Она сидела в кабинете Резника, магнитофон лежал между ними на столе, и казалось, что они почти не встречались, никогда не касались друг друга.
  
  При первых звуках голоса Нэнси из тела Даны вырвался вздох, и ее начало трясти. Резник поставила запись на паузу, чтобы восстановить контроль. Он подал сигнал через стекло, и Нейлор внесла кружку чая, которая стояла перед ней, не обращая внимания. Когда он снова включил кассету, она слушала молча, слезы медленно катились по ее лицу.
  
  — Значит, ты уверен? — спросил Резник.
  
  «Не так ли?»
  
  — Это ее голос, в этом нет никаких сомнений?
  
  — Нет, ради бога. Нет. Что с тобой?
  
  — Хочешь, чтобы кто-нибудь отвез тебя домой? — сказал Резник из-за двери.
  
  "Все нормально. Все будет хорошо." А потом: «По крайней мере, она еще жива».
  
  "Да. Верно." Но пауза перед тем, как он заговорил, была слишком длинной, чтобы позволить что-либо, кроме холодного утешения.
  
  Хелен Сиддонс доедала куриный тандури на вынос, гоняя рис по контейнеру из фольги пластиковой вилкой. Кончики ее пальцев были окрашены в оранжево-красный цвет от того места, где она использовала руки. Рядом с пепельницей стояла почти пустая бутылка минеральной воды. Хелен звонила в свою старую штаб-квартиру, заказывая имеющиеся документы, касающиеся Сьюзен Рогель. Копия записки о выкупе уже отправлена ​​по факсу. Строго выполняй мои инструкции . Она до сих пор помнила презрение на лицах некоторых из ее так называемых коллег. В этом вопросе она переступила черту, не так ли? Стоя рядом с ее машиной, с сильным ветром, дующим с крыш, и ничего, что можно было бы показать, кроме потрескавшихся губ и холодных и пустых рук.
  
  — Ты хочешь, чтобы это был он, не так ли? Резник говорил с порога. «Тот самый мужчина».
  
  «Я хочу, чтобы его поймали, кто угодно».
  
  — Но если бы так вышло…
  
  "Тогда да. Здорово. Но вам не о чем беспокоиться, я не собираюсь развивать туннельное зрение».
  
  — Я беспокоюсь? — сказал Резник.
  
  — Я недостаточно хорошо вас знаю, чтобы сказать. Возможно, ты всегда так себя ведешь.
  
  "Который?"
  
  Хелен слегка пожала плечами. "Подозрительный. Обиженный. Почти враждебно».
  
  — И это то, чем я являюсь?
  
  — Что касается меня, то да.
  
  — Я так не думаю.
  
  Хелен улыбнулась. «Естественно». В улыбке не было ничего теплого.
  
  «Те звонки, которые были сделаны родителям Сьюзен Рогель, — сказал Резник. — Я не думаю, что кто-то из них был записан на пленку?
  
  Хелен покачала головой. — Кто-то входит первым делом. Университет Лафборо. Сравните ноту Рогеля и голос на кассете. Лексика, фразеология, что угодно».
  
  Резник кивнул. Стойкий запах курицы заставил его понять, что он голоден. Часть его разума перебирала содержимое продуктового шкафа, холодильника: перекусить перед сном. — Тогда увидимся утром. Раннее начало."
  
  — Думаю, я останусь здесь, — сказала она. «Посидите часок в кресле».
  
  Резник пожелал спокойной ночи и пошел к лестнице. Снаружи он заметил, что машина Скелтона все еще прижата к забору.
  
  
  Тридцать семь
  
  
  
  Линн решила приехать накануне вечером. У нее не было такого уж плохого дня, пара краж со взломом, которые нужно проверить, обе большие квартиры в парке, каретные фонари заперты по обеим сторонам входной двери и достаточно личных драгоценностей в главной спальне, чтобы снять дюжину бездомных. улицы полный рабочий день. Одна женщина была любезна, деловита, угостила ее чаем и пирогом с орехами и даже сделала несколько приятных замечаний по поводу прически Линн. Во втором доме она поговорила с мужчиной, адвокатом с мясистым лицом, который курил маленькие сигары и предпринимал нерешительные попытки заглянуть Линн за юбку, когда она скрестила ноги. По тому, как он отвечал на ее вопросы о том, чего не хватает, она поняла, что список, который в конце концов попал в его страховую компанию, на пятьдесят процентов состоит из спекуляций.
  
  О, и еще она заехала к Мартину Ригглсворту, застала его между клиентами и немного поговорила о Гэри Джеймсе и его последней вспышке. Ригглсворт был настороже, он с тревогой оглядывался через плечо, как сейчас все социальные работники, опасаясь, что, если он вмешается слишком рано и без достаточной причины, он, вероятно, окажется не на той стороне публичного расследования. — А как же дети? — спросила Линн. Ригглсворт поправил выбившиеся волоски из усов: «Однажды мы возили мальчика к врачу, и он вылечился. Нам нужно что-то еще, прежде чем мы сможем сделать это снова». Насколько больше, чем лицо двухлетнего ребенка в синяках, тебе нужно? Линн задумалась. — Ты не думаешь, что сможешь найти предлог, чтобы зайти как-нибудь в ближайшие дни? Мартин Ригглсворт сказал, что попытается. Линн ушла, зная, что это лучшее, что она получит; все еще надеясь, что произойдет то, что Мишель Пейли воспользуется номером, который оставила ей Линн, позвонит ей.
  
  Линн на самом деле не была голодна перед отъездом, но и не хотела прерывать свое путешествие. Не желая проявлять больше воображения, она поехала в «Макдоналдс» рядом с новым «Сейнсбери», уже не таким уж новым, и села у окна, глядя на огни проезжающего транспорта и стараясь не слишком много думать о рыбном филе, которое она ел. Двадцать девять процентов свежей рыбы, хвасталась реклама. Что было остальным?
  
  Она знала о новом волнении в делах Нэнси Фелан еще в участке, хотя и на периферии, еще не участвуя в происходящем. Кто-то сказал, что они нашли тело в канале у Бистонского шлюза. Она не слышала ничего, что подтверждало бы это. Кевин Нейлор перешивал документы в отделе уголовного розыска, и она спросила его. — Был контакт с парнем, который ее забрал, какая-то записка о выкупе, это все, что я знаю. Она сидела за своим столом, когда Дана Маттисон вышла из кабинета Резника, с бледным лицом и почти плачущей; что-то в том, как она оглянулась на Резника из-за двери, как будто, Линн поймала себя на мысли, что между ними может быть что-то большее. Ну, вгрызаясь в кляр ее рыбного филе, ну и что, если бы было? Какое ей дело? Через пять минут она уже была на дороге.
  
  На мгновение, когда она свернула с дороги и ее фары осветили вымощенный галькой фасад, Линн показалось, что дом погрузился во тьму. Но на кухне горел свет, и мать распахнула заднюю дверь и задушила Линн в объятиях.
  
  "Как он?" — спросила Линн, освобождаясь.
  
  — О, Линни, это просто ужасно.
  
  Ее отец был в комнате в передней части дома, той, которая предназначалась для случайных воскресных чаепитий и особых случаев; Последний раз Линн могла припомнить, что видела отца там после похорон своей тети Сисси, неуклюжего в своих красных руках и черном костюме, стремящегося уйти от вежливой скорби и сосисок, вернуться к своим курам.
  
  Теперь он сидел, чопорный и прямой, на жестком стуле из красного дерева, сиденье которого он подложил двумя подушками.
  
  «Папа, почему бы тебе не отдохнуть на диване?»
  
  Его глаза смотрели на нее из серых каналов боли. — Знаешь, — сказал он, слегка поморщившись, когда повернулся к ней, — эти педерасты не дают мне и стакана молока.
  
  Два дня он сидел на полутвердой диете, в этот последний день разрешалось пить только прозрачные жидкости, ничего больше. Линн села на подлокотник дивана и взяла его за руку. Слабительное, которое дал доктор, казалось, высосало из него всю жизнь. Когда она наклонилась, чтобы коснуться губами его щеки, она была желтоватой и холодной.
  
  — Что будет с твоей матерью? он сказал.
  
  — Что ты имеешь в виду, случилось с ней? С ней ничего не случится».
  
  — После того, как я уйду.
  
  — О, папа, ради бога. Это всего лишь осмотр, мера предосторожности. Ты будешь в порядке, вот увидишь».
  
  Вены на тыльной стороне его ладони были похожи на карты.
  
  "Папа."
  
  Она взяла одну руку и поднесла ко рту, и от его пальцев пахло отходами и разложением.
  
  — Что будет, — сказал он, — с твоей матерью?
  
  Больница находилась недалеко от центра города, и издалека казалось, что ее соорудил из деталей «Лего» какой-то лишенный воображения ребенок. Интерьер был с низким потолком и освещался ленточным освещением сверху. Персонал быстро ходил по коридорам, а посетители останавливались, чтобы вглядеться в аккуратно выгравированные направления, бело-зеленые. Они делили лифт с пожилой женщиной, спящей на тележке, с трубками, тянущимися от пары портативных капельниц к ее запястью. Портье свистнул: Тамбуринмен» и улыбнулся Линн глазами.
  
  Медсестра сделала бы из Линн двоих и оставила бы свободное место. Она позвонила отцу Линн и сказала, что присмотрит за ним, пообещала ему чашку вкусного чая, когда все закончится. — Если вы хотите поговорить с мистером Роджерсом об эндоскопии, — сказала она Линн.
  
  На столе стояли цветы и деревянная чаша, отполированная и окрашенная, чтобы подчеркнуть натуральную текстуру. Абдоминальный регистратор был в белом халате и костюмных брюках, на ногах теннисные туфли; у него были восьмиугольные очки без оправы и акцент, который никогда не поколебал семь лет государственной школы. Он поприветствовал Линн крепким рукопожатием и взглянул на часы. — Пожалуйста, — сказал он, — садитесь.
  
  Линн предпочла встать.
  
  — Что мы собираемся сделать, — сказал регистратор, — так это немного заглянуть внутрь толстой кишки вашего отца. Мы делаем это с помощью фиброоптической трубки, эндоскопа, который проводится по кишечнику». Линн почувствовала, как ее желудок сжался при этой мысли. «По ходу процедуры это может быть немного неудобно, но это не обязательно должно быть болезненно. Очень многое зависит от отношения твоего отца. И Ваши."
  
  — Он в ужасе, — сказала Линн.
  
  «Ах».
  
  — Он убежден, что умирает.
  
  — Тогда вам предстоит убедить его, что это не так. Будь сильным ради него».
  
  «Если вы что-то найдете, — спросила Линн, — что будет дальше?»
  
  Еще один взгляд на часы. «Если мы наткнемся на то, что кажется наростом, то мы можем решить сделать биопсию, посмотреть поближе. После этого мы узнаем больше».
  
  — А если это рак?
  
  «Тогда будем лечить».
  
  Он был одет в белый комбинезон с завязками на спине, успокоенный, но бодрствующий.
  
  «Не волнуйтесь, — сказала медсестра, — я все время буду держать его за руку». Она смеялась. «Там есть экран телевизора, он может посмотреть, что происходит, если захочет».
  
  Линн подумала, что это маловероятно: ее отец даже не стал бы сидеть с мамой и смотреть блокбастеры . Она спустилась вниз и села в столовой WRVS, болтая о погоде с волонтером средних лет, который заверил ее, что тарталетки с джемом были домашнего приготовления. Линн купила два, вишневый и абрикосовый, и чашку чая. Стены были украшены яркими, как надежда и полными жизни картинами детей из местной Первой школы. Выпечка могла быть домашней, но начинка была из консервной банки. Ей было интересно, если что-то случится с ее отцом, как они вообще справятся. Накопив все доводы, почему, что бы ни случилось, ей не стоит просить о переводе, вернуться домой.
  
  — С вашим отцом все в порядке, — сказал регистратор, вернувшись в свой кабинет. «Жалуется на небольшой дискомфорт, но в остальном абсолютно нормально. Характер."
  
  Линн глотнула воздуха: все будет в порядке.
  
  «Однако блокировка есть. Небольшой рост».
  
  "Но …"
  
  «Мы взяли биопсию, пока у нас был шанс».
  
  "Вы сказали …"
  
  «Одно несомненное обстоятельство в его пользу: если это действительно рак, то он находится довольно высоко в кишечнике. Проще, как только мы отрежем проблемную часть, чтобы соединить остальные вместе и оставить все работать как обычно». Он посмотрел на Линн, чтобы убедиться, что она следует за ним. «Никаких требований к колостоме, видите ли».
  
  Всю дорогу домой ее отец смотрел в окно на края зданий, сливаясь с сгущающейся тьмой, воспоминаниями о полях. Несколько раз Линн говорила, но не получала ответа, втайне довольная, не желая обсуждать то, что тяготило их, ожидая обсуждения. Автомобильное радио передавало разговоры о рецессии, этнических чистках и подъеме немецких правых. Линн выключила его и посмотрела на следы, оставленные ее фонарями под мелким дождем.
  
  Ее мать приготовила еду: холодная ветчина и салат, половинки вареного яйца, каждая с чайной ложкой майонеза сверху, толстые ломтики белого хлеба и масло. Чай.
  
  «Останься на ночь, любовь моя».
  
  «Извини, мама, я не могу. Ранний звонок».
  
  У двери она прижала отца к себе, пока не убедилась в биении его сердца.
  
  Дождь лил сильнее, отскакивая от черного блеска асфальта, волной шлепая по ее ветровому стеклу всякий раз, когда мимо проплывала другая машина и вдруг она плакала. Ниоткуда слезы хлынули на ее лицо, и ее начало трясти. Вцепившись в руль, она наклонилась вперед, выглядывая наружу. Позади нее выскочил грузовик, и, когда он пронесся, встречный поток увлек ее за собой. Ее зеркало вспыхнуло ярким светом фар, и завыл автомобильный гудок. Ослепленная, Линн изо всех сил пыталась вернуться на свою полосу движения, когда ветер дул ей в борт. С открытым ртом, тяжело всхлипывая, она почувствовала, как машину начало заносить, и когда ее нога попыталась найти тормоз, она ускользнула. С резким ударом ближняя сторона ударилась о что-то твердое и отлетело вперед, ремень безопасности спас Линн от ветрового стекла, но не от рулевого колеса, кровь и слезы теперь обжигали ее глаза.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  
  «Блю Стилтон» — одно из достоинств «Блю Стилтон», думал Резник, — достаточно зрелый, у него есть вкус, который сохранится вне зависимости от компании. Этот конкретный кусок, последний из куска, который он принес с рынка по другую сторону Рождества, он размял в ломтике черного ржаного хлеба, а затем выложил на него узкие полоски вяленых помидоров, полдюжины кружочков перца. салями, кусок ветчины, горсть черных оливок, разрезанных пополам; второй ломтик хлеба он натер чесноком, прежде чем смазать маслом и положить сверху. В коробке с салатом были помидоры, огурец, несколько больных редисок, последний лист салата айсберг, который он нарезал ножом. Каким-то образом он позволил своему запасу чешского «Будвайзера» закончиться, но рядом с задней стенкой холодильника, как он знал, стоял «Уортингтонский белый щит» в бутылке новой формы. На самом деле их было двое.
  
  Конечно, он все еще не купил проигрыватель компакт-дисков, а бокс-сет Билли Холидей пылился на каминной полке в гостиной — дорогой упрек. Резник поставил бутерброд на стол рядом со своим стулом, следя за тем, чтобы один из самых предприимчивых котов, Диззи или Майлз, не вскочил и не начал обгрызать края. Он достал с переполненной полки один из своих любимых альбомов «Мемориал Клиффорда Брауна» и вытащил его из потрепанного рукава. Играя под музыку, он налил себе пива, стараясь не дать осадку выпасть в стакан. Половину бутерброда он поднес обеими руками ко рту, ловя языком масло от вяленых помидоров.
  
  Penguin Guide to Jazz оказался хорошим чтением, прекрасным для погружения, интересным как для тех, кто был опущен, так и для тех, кто был включен. Бранфорд, Эллис и Уинтон Марсалис, но не Дельфейо. Бесконечные разделы, посвященные европейским авангардистам, записавшим труднодоступные кассеты в Скандинавии, но нет места для Тима Уайтхеда, чей квартет Резник недавно видел в Бирмингеме, или для альтиста Эда Сильвера, столь значительной части раннего британского бопа. сцена и друг Резника.
  
  Резник отложил книгу и потянулся за стаканом. Пару лет назад он отговорил Эда Сильвера отрубить себе ногу топором, отвел его к себе домой и провел с ним компанию долгие ночи. Резник слушает воспоминания Сильвера о концертах, которые он отыграл, о сделанных им записях, о промоутерах и агентах, которые обманули его и лишили того, что по праву принадлежало ему. В тот день, потеряв дар речи, он столкнулся лицом к лицу с Чарли Паркером в Нью-Йорке; ночь, когда он чуть не просидел с Колтрейном. Все время избавляя его от выпивки, побуждая его восстановить контроль над своей жизнью.
  
  Эд исчез так же внезапно, как и материализовался. Через восемь месяцев открытка из Лондона: Чарли снова в дыму. Почему-то они не хотят видеть меня в Jazz Cafe, но у меня есть небольшое выступление в усилителе Brahms; Лист в Ковент-Гардене, вечер пятницы. Спустись и послушай. Эд . Каким-то образом Резник никогда не падал.
  
  К тому времени, когда он вошел на кухню за своим вторым «Белым щитом», разум Резника был занят другими вещами: Гарри и Клариса Фелан, проснувшиеся в постели в своем отеле, ожидающие услышать, жива ли еще их дочь; Линн, возвращающаяся из Норфолка после того, как отвезла отца в больницу, одна ночью с какими новостями?
  
  Мишель была на полпути вниз по лестнице, когда услышала снаружи Гэри. По крайней мере, она предполагала, что это Гэри. Сначала она могла разобрать только голоса, звучащие от гнева, приглушенные и резкие. Она прижала ребенка к себе, и Натали захныкала; зарывшись лицом в тонкие тонкие волосы, Мишель шикнула на нее и поспешила к своей койке. Она была уверена, что это был Гэри. Брайан тоже. Что, черт возьми, происходит? Гэри и Брайан, лучшие друзья на протяжении многих лет.
  
  Она подворачивала одеяло Натали вокруг себя, когда Гэри ворвался в дверь.
  
  «Гэри, мне интересно, что было…»
  
  При виде крови она остановилась. Его полоска, яркая, как рождественская лента на лице Гэри.
  
  — Гэри, что…?
  
  Тыльной стороной руки он оттолкнул ее.
  
  — Гэри, ты истекаешь кровью.
  
  — Думаешь, я, блядь, этого не знаю?
  
  При звуке их повышенных голосов Карл перевернулся в своей импровизированной постели на диване, Натали заплакала. Мишель последовала за Гэри в ванную и встала в дверях, наблюдая.
  
  "Сволочь!" — сказал Гэри, глядя в зеркало. "Сволочь!" вздрагивая, когда он коснулся своей щеки.
  
  — Гэри, позволь мне…
  
  С рыком он захлопнул дверь перед ее носом.
  
  Она лежала в постели, прислушиваясь к шуму дождя, срезающего шифер с крыши; звук собственного дыхания. Снаружи, на лестничной площадке, где текла вода, она ритмично капала в пластиковое ведро. Натали снова ушла, а Карл, слава богу, так и не проснулся. После того, как он закончил в ванной, она услышала, как Гэри возится на кухне, предположительно готовя чашку чая. Она думала, что он может включить телевизор, свернуться калачиком рядом с Карлом и уснуть, пока она не услышала его шаги на лестнице.
  
  — Мишель?
  
  Мягкий стук его джинсов по изношенному квадрату ковра, легкое падение свитера и рубашки.
  
  «Шель?»
  
  Его рука на ее плече была холодной, и она подпрыгнула.
  
  "Мне жаль. Я, знаете ли.
  
  Лицом к ее спине, его пальцы сомкнулись и нашли ее грудь.
  
  — Не надо было выходить из себя, не с тобой. Не было ничего общего с вами.
  
  Мишель откатилась, высвобождаясь из его рук. "Что случилось потом? Скажите мне."
  
  «Это не было ничем. Действительно. Только я и Брайан, бездельничаем».
  
  — Не похоже, чтобы ты бездельничал. А это… — Он вздрогнул, когда она потянулась к нему, но позволил ей коснуться места чуть ниже линии роста волос, где он был подстрижен.
  
  — Мы просто дурачились, вот и все. Получилось немного глупо. Ты же знаешь, какой Брайан после нескольких пинт.
  
  Мишель снова удержалась от вопроса, откуда у него все эти деньги?
  
  — Тем не менее, — сказал Гэри, — кончено, а? Что сказала моя мама? Пролитое молоко». Он снова поднял руку к груди Мишель, шокируя ее своей нежностью, слегка поглаживая ее, пока сквозь тонкий хлопок футболки не почувствовал, как ее сосок напрягся под его большим пальцем.
  
  
  Тридцать девять
  
  
  
  Как долго кто-то стучал в окно, Линн не знала. Открыв глаза, она застонала, стиснула зубы и выглянула наружу. Автомобиль остановился вплотную к забору фермы, ближнее крыло пригнулось к бетонному столбу. В перчатке снова постучала рука. Вот дерьмо! подумала Линн. У меня болит голова! В зеркало заднего вида она могла видеть боковые огни машины, подъехавшей к ней сзади, тусклые сквозь туман дождя. Теперь лицо мужчины, склонившееся к стеклу, слова, которые она могла прочитать, не слыша: «С тобой все в порядке? Могу ли я чем-нибудь помочь?»
  
  Движение продолжало беспрепятственно проноситься мимо.
  
  Она повернула ключ в замке зажигания, и двигатель на мгновение заурчал и заглох.
  
  На вид ему было за сорок, чисто выбритый, волосы прилипли к голове из-за дождя. Плечи и рукава его куртки промокли насквозь, и Линн подумала, как долго он стоял там, стремясь помочь. Она опустила окно на несколько дюймов, чтобы можно было говорить.
  
  — Я видел, как ты сошел с дороги впереди меня. Хотел убедиться, что с тобой все в порядке.
  
  "Спасибо. Думаю, я в порядке».
  
  Правая сторона ее рта онемела, и когда она коснулась кончиком языка губы, она поняла, что она опухла. Вытирая пар с зеркала, она увидела над левым глазом припухлость, уже величиной с маленькое яйцо, и она росла.
  
  "Ты был счастливчиком."
  
  "Да, спасибо."
  
  Линн знала, что ей следует выйти и осмотреть машину, оценить степень повреждений. Даже если предположить, что она завела двигатель, она не смогла бы уехать. Мужчина, стоявший там, удерживал ее на месте.
  
  — У тебя нет телефона в машине?
  
  "Не боюсь."
  
  В этой машине она тоже.
  
  — Смотри, — сказала Линн, чуть шире опуская окно. — Хорошо, что ты остановился, но, правда, теперь я буду в порядке.
  
  Он улыбнулся и начал медленно пятиться. Линн глубоко вздохнула и вышла под дождь. Задняя часть автомобиля, казалось, столкнулась с кучей гравия, когда съезжала с дороги, а затем развернулась к воротам. Где-то в полумраке виднелись очертания крупного рогатого скота, сходившиеся изгородями. Линн подняла воротник и присела на корточки возле переднего колеса. Металл крыла резко прижался к шине, и шина спустилась. Фара представляла собой сплетение посеребренного металла и битого стекла. Может быть, она могла бы вытащить металл и заменить колесо, но даже тогда она сомневалась, что далеко уйдет.
  
  — Почему бы тебе не позволить мне подвезти тебя? Он вернулся и стоял за ее левым плечом, глядя на нее. Ветер немного утих, но ненамного. — До ближайшего гаража.
  
  Линн покачала головой; она не собиралась смешивать одну глупость с другой.
  
  — Один в шести или семи милях дальше по дороге. Я думаю, он открыт круглосуточно.
  
  Линн смотрела ему прямо в лицо, заставляя себя судить. В сложившихся обстоятельствах, подумала она, что еще ей оставалось делать? Идти пешком и рисковать быть сбитым проезжающей машиной? Высунуть большой палец и надеяться на лучшее?
  
  — Хорошо, — сказала она. — Как раз до гаража. Спасибо." Дождь коснулся его лица, он улыбнулся. "Отлично."
  
  Линн достала сумочку, заперла боковую дверь и, поспешив к машине мужчины, села на заднее сиденье.
  
  — Майкл, — сказал он через плечо. «Майкл Бест. Мои друзья зовут меня Пэт».
  
  Линн улыбнулась, скорее гримасой, чем улыбкой. «Линн Келлог, хорошо, что ты остановилась. Действительно."
  
  — Подозреваю, Брауни указывает туда, — улыбаясь ей в ответ, кивает на крышу машины. «Мало хороших, чтобы противопоставить их плохим».
  
  Щелкнув по индикатору, он подождал, пока не появится явный просвет, прежде чем вырваться в поток, не желая сейчас рисковать понапрасну.
  
  Знаки не были хорошими. Майкл свернул во двор и припарковался за насосами, но основное освещение в соседнем здании упорно не включалось. Горела только лампочка безопасности, слабо освещая обычную коллекцию автомобильных карт и моторных масел, упакованную еду и кондитерские изделия, аудиокассеты со скидкой забытых групп и специальное предложение в виде кукол-троллей с фиолетовыми волосами.
  
  — Прости, — сказал Майкл. — Я мог бы поклясться, что это место оставалось открытым всю ночь.
  
  — Не беспокойтесь, — сказала Линн. "Это не твоя вина."
  
  «Хотя я довольно много езжу по этой дороге. Я должен знать."
  
  "Я тоже. Я почти догадывался, что ты прав.
  
  — Может быть, он закрывается в двенадцать?
  
  "Возможно."
  
  Теперь Линн чувствовала себя немного глупо, сидя сзади, как раньше. Там был этот мужчина, совершенно симпатичный, изо всех сил пытавшийся помочь ей, а она сидела сзади, как леди Мак.
  
  "Ну и что …?"
  
  "Что …?"
  
  Их слова столкнулись, и одновременно они рассмеялись.
  
  — Тогда не лучше ли мне проводить вас обратно к машине? — спросил Майкл.
  
  "Похоже на то."
  
  "Пока не …"
  
  — Разве что?
  
  — Если только ты не направляешься в Дерби.
  
  — Ноттингем?
  
  "Отлично."
  
  Линн откинулась на спинку сиденья. — Спасибо, — сказала она.
  
  В машине было тепло, укутанный от холода и дождя. Некоторое время Майкл болтал о том о сем, его слова наполовину терялись в шуршании других колес, в ритмичном биении дворников, скользивших по дуге по ветровому стеклу. Десять лет назад он оставил постоянную работу, начал собственное небольшое дело, следуя моде; два года назад он обанкротился, ничего особенного в этом нет. Теперь он брал себя в руки, начиная с нуля: работал у поставщика канцелярских товаров, там, в Ист-Мидлендсе, в Восточной Англии, прославленной репутации. Он посмеялся. «Если вам когда-нибудь понадобится оптовая продажа манильских конвертов или несколько сотен метров пузырчатой ​​пленки, я ваш выбор».
  
  Когда они достигли окраины города, скользя между лужами оранжевого света, дождь утих, ветер стих. Жизнь тускло сияла сквозь сетку верхних этажей пригородных вилл, когда они приближались к Тренту.
  
  «Где?» — спросил Майкл. Они сбавляли скорость мимо поля для игры в крикет, последние посетители покидали закусочные напротив с шашлыками или треской и чипсами.
  
  «Везде в центре нормально.»
  
  "Квадрат?"
  
  — Вы могли бы высадить меня в Хокли. Нижняя часть Гусиных ворот, где-то там.
  
  "Конечно."
  
  Сворачивая налево по дорожкам, когда они спускались по уклону мимо дорожки для боулинга, он съехал на бордюр под домом Алоизиуса. Небольшая группа мужчин стояла вплотную к стене, между ними ходила бутылка сидра.
  
  — Спасибо, — сказала Линн, когда Майкл нажал на ручной тормоз. «Ты был действительно великолепен».
  
  "Ничего не было."
  
  — Если бы не ты, я бы, наверное, и сейчас был там. Осужден провести ночь на А52».
  
  "Ну что ж …"
  
  Линн передвинулась через сиденье, чтобы выбраться. "Доброй ночи."
  
  «Я не полагаю…»
  
  Она посмотрела на него.
  
  — Нет, все в порядке.
  
  "Что?"
  
  — Уже поздно, я знаю, но я не думаю, что у тебя будет время на чашку кофе или что-то в этом роде? Что скажешь?
  
  Рука Линн была на двери, а дверь открывалась, и она знала, что последнее, что ей сейчас хотелось бы сделать, это пройти по этой улице и свернуть за четыре угла, которые приведут ее к ее квартире, войти внутрь и увидеть свое отражение. в зеркало глядя назад.
  
  — Хорошо, — сказала она. — Но это должно быть быстро.
  
  Круглосуточное кафе находилось рядом со старым крытым рынком, напротив того, что когда-то было автовокзалом, а теперь стало автостоянкой и «Миром кожи». Единственными другими посетителями были таксисты, пара, которая, судя по их одежде, направлялась в ночной клуб Майкла Айзека на улице, и женщина в клетчатом пальто, которая тихо напевала себе под нос, рисуя узоры на столе. с сахаром.
  
  Они заказали кофе, а Майклу сосиску, которая, когда она была доставлена, вызвала у Линн такой завистливый вид, что он отломил здоровый кусок и настоял, чтобы она его съела.
  
  — Я в полиции, — сказала она. Первые чашки кофе уже давно выпиты, и они приступили к второй.
  
  Он мало чем удивился. «Какое отделение? Я имею в виду, что за вещь?» Его глаза улыбались; по правде говоря, последние полчаса они редко переставали улыбаться. — У вас есть униформа или что?
  
  "Бог!" сказала она и засмеялась.
  
  "Что?"
  
  «Почему это всегда первое, о чем спрашивают мужчины?»
  
  "Это?"
  
  — Обычно да.
  
  — Ну, а ты?
  
  Линн покачала головой. «Я детектив. Простая одежда."
  
  "Это так?" Он выглядел впечатленным. — И что ты обнаруживаешь?
  
  "Что-либо. Все."
  
  — Даже убийство?
  
  — Да, — сказала она. «Даже убийство».
  
  Пара напротив них смеялась благовоспитанными голосами, такими же неуместными, как хороший фарфор; на девушке была длинная юбка с пуговицами из чего-то вроде шелка, и она была расстегнута почти по всему бедру. Время от времени небрежно юноша гладил ее рукой. Им было, наверное, девятнадцать.
  
  — В чем дело? — сказал Майкл.
  
  Линн поняла, что начала плакать. — Ничего, — сказала она, не в силах остановиться. Пара таксистов огляделась.
  
  — Это будет несчастный случай, — сказал Майкл. «Замедленная реакция. Знаете, шок».
  
  Линн фыркнула и покачала головой. «Я плакал, когда это случилось. Вот что сделало это».
  
  — Но почему, — сказал Майкл, наклоняясь вперед. «Почему ты тогда плакал? Что это было?
  
  Она сказала ему: все. Ее отец; страхи: все. Посреди этого он протянул руку и взял ее за руку. — Прости, — сказал он, когда она закончила. — Действительно, очень жаль.
  
  Линн отпустила руку, нащупала в сумке полусухую салфетку и хорошенько тряхнула себя по носу.
  
  — Не проводить ли вас домой? — сказал он там, на улице.
  
  — Нет, все в порядке.
  
  «Я бы чувствовал себя счастливее».
  
  "Майкл …"
  
  «Молодая женщина, такая как вы, не годится идти домой одна в такой час… Небеса, не пора ли?»
  
  "Понимаете." Линн смеется, несмотря ни на что. Слезы ушли.
  
  — Пойдем, — сказал он, беря ее за руку. "Покажи мне путь."
  
  Она выскользнула из его рук, но тем не менее позволила ему пройти с ней мимо Пале, на Брод-стрит, в новый бродвейский кинотеатр, куда она собиралась пойти, но так и не добилась успеха.
  
  « Исчезновение », — сказал Майкл, глядя на плакаты. — Ты когда-нибудь видел это?
  
  Линн покачала головой. "Нет."
  
  «Это прекрасный фильм, — сказал он.
  
  У входа во двор она повернулась и остановилась. "Это оно."
  
  "Ты живешь здесь?"
  
  — С любезного разрешения Жилищной ассоциации, да.
  
  Медленно он потянулся к ее руке. Боже, как я ненавижу эту часть, подумала Линн. Ловко, она двинулась к нему, поцеловала его в щеку. "Доброй ночи. И спасибо."
  
  — Я увижу тебя снова? — крикнул он ей вдогонку, голос эхом отдавался в стенах.
  
  Она на мгновение повернула к нему голову, но не ответила, и Майкл не возражал: он знал, что будет.
  
  
  Сорок
  
  
  
  Последние слова помощника главного констебля Скелтону: «Как бы ни сложилась эта кучка, Джек, следите за чертовыми деньгами».
  
  «Достаточно, — задумчиво сказал Грэм Миллингтон, взвешивая один из вещмешков в руке, — чтобы отдел по борьбе с наркотиками оставался в строю до следующего года».
  
  Инструкции Скелтона были четкими, руки строго прочь, держаться на расстоянии, не вмешиваться: смотри и жди, название игры. Когда он спускался по лестнице после инструктажа, на его лице было ясно видно напряжение.
  
  — Если этот ублюдок швыряет нас, Чарли, — сказал Редж Коссал, — веселый Джек будет неделями соскребать дерьмо со своих ботинок.
  
  Резник и Миллингтон отвечали за команду A17, Хелен Сиддонс и Коссал ехали на север по A631. «Большой шанс, а, Чарли, — рассмеялся Коссал, — я и Сиддонс, припарковавшиеся на несколько часов, шанс узнать, из-за чего старик приводит в бешенство свои Y-образные передние колеса. Примите меры предосторожности, учтите. Он подмигнул и вытащил из бокового кармана кожаную перчатку. «Не хотеть подхватить обморожение».
  
  Со вчерашнего вечера к каждому Маленькому Шеф-повару приставили по два офицера; камеры с инфракрасной пленкой и зум-объективами, обычно используемые для слежки за членами королевской семьи, были установлены как на парковках, так и на входах. Пары, выбранные для доставки, сидели с выкупом позади них на заднем сиденье, шутя о том, как они собираются сами дернуть выключатель и улететь на месяц на Карибы, на Коста-дель-Соль. Машины-перехватчики, соединенные по радио, были расставлены через определенные промежутки времени вдоль всех основных маршрутов, ведущих в сторону от ресторанов. Как только их добыча покажется, за ним будут следовать по чередующейся схеме, пока, наконец, он не ляжет на землю. Всего были задействованы ресурсы трех сил.
  
  Смотрите и ждите: часы тикают.
  
  Дивайн сидела на упаковочном ящике в складском помещении, поставив ноги на коробку с чипсами, приготовленными в духовке. Четыре часа пополудни, но он ел уже вторую за день раннюю закуску. В промежутках он попробовал стейк из окорока, камбалу и специальную порцию оладий, которые подаются к завтраку в американском стиле, всего четыре штуки с парой яиц. В общем, он считал, что Early Starter был лучшим.
  
  «Должен принести вам кое-что, пока вы можете», — крикнул он Нейлору, который стоял у маленького заднего окна и выглядывал наружу. «Не каждый день это приходит бесплатно».
  
  — Скоро здесь ничего не будет видно, — сказал Нейлор. — Ни черта.
  
  — Ты слышишь, что я сказал? — спросила Дивайн, надкусывая сосиску.
  
  «Еще полчаса, и он может выйти из-за тех деревьев, прямо через это поле, и никто из нас ничего не увидит».
  
  "Иисус!" — воскликнул Дивайн. — С тем же успехом можно поговорить со своим пыхтящим «я».
  
  Нейлор подошел и взял с тарелки кусок бекона.
  
  «Получи свое!»
  
  Нейлор покачал головой. «Как мой бекон, более хрустящий, чем этот».
  
  «Да? Я вижу, Дебби нравится, когда все сделано хорошо, а?
  
  Нейлор бросил на него предостерегающий взгляд, заткнись!
  
  Дивайн было не так легко отговорить. — Однако Глория, официантка, положила на тебя глаз. Правильно разыграйте свои карты, вы можете быть далеко там. Быстренько за сковородкой.
  
  Дверь склада распахнулась, и вошла Глория, крупная женщина из Кингс-Линн, чья белая форма нуждалась в дополнительных английских булавках, чтобы держать ее на месте. — Ноги прочь, — рявкнула она, глядя на чипсы из духовки. «Люди должны их есть».
  
  «Кевин просто давал понять, — сказала Дивайн, — как ты ему действительно нравишься».
  
  — Это мило, — сказала Глория, угощая Нейлора улыбкой. «Мне всегда нравятся тихие, они застают врасплох. Не то что некоторые». Ее пухлые пальцы деликатно подняли оставшуюся колбасу Дивайна с его тарелки. — Все эти разговоры, а потом они так же хороши для тебя, как и эта бедняжка. Посмотри на это. Двоюродный брат чиполаты.
  
  Резник посмотрел на часы; меньше пяти минут с тех пор, как он смотрел в последний раз. Все время сидел там, надеясь, что он не окажется прав. Сьюзен Рогель снова. Еще одна погоня за дикими гусями, еще одна пропавшая без вести женщина. Холодный сон в неглубокой могиле. Рядом с ним Миллингтон отвинтил крышку своего второго термоса и протянул его ему. Резник кивнул и подождал, пока Миллингтон наполнит пластиковый стаканчик наполовину.
  
  Стесненные обстоятельства, он подумал, что это может быть вкуснее, чем в первый раз. — Жена не вернулась к кофе с одуванчиками, не так ли, Грэм?
  
  — Позолота, сэр.
  
  "Приходи еще."
  
  «Позолота. Вы знаете, старая мебель и тому подобное. Реставрация. Отправлен за подробностями этого курса, в Бери-Сент-Эдмундс. Двести фунтов на выходные. Восемьдесят пять за видео. Ограбление среди бела дня, сказал я ей, но нет, Грэм, это цена сусального золота, говорит она…
  
  Сдерживая гримасу, Резник отхлебнул кофе и продолжал смотреть в лобовое стекло, позволив сержантской болтовне отойти на задний план. Он никак не мог выкинуть из головы образ Даны с бледным лицом, слушающей повтор ленты. Ничего… ничего плохого со мной не случилось, так что я не хочу, чтобы ты волновалась… Дана, слушая голос своей подруги, страхи тянулись по краям ее воображения. Эта женщина, которая для Резника казалась такой живой, неудержимой, обмякла в кресле, вся жизнь вытянулась из нее. Если он больше не чувствовал никакой связи между ними, то только потому, что Дане больше не с чем было связываться. Ну, отчасти это. С того первого изумительного, радостного вечера Резник чувствовал, как опускаются ставни, задернутые его собственными руками.
  
  "Смотреть!" — вдруг сказал Миллингтон, прерывая собственный разговор.
  
  Но Резник уже искал. Зеленый «Орион» однажды проехал мимо знака «Маленький повар», менее чем через две минуты снова появился с противоположной стороны и теперь снова приближался к нему.
  
  — Он замедляется, — сказал Миллингтон. «Давай, сволочь, сворачивай, сворачивай».
  
  Они наблюдали, как машина следовала за белой стрелкой, нарисованной на поверхности автостоянки, проезжала вперед пятнадцать футов к входу, остановилась, повернула налево и медленно выехала задним ходом на широкое пространство между зеленым 2CV и восстановленным почтовым фургоном.
  
  В бинокль Резник мог видеть лицо водителя за рулем, белое, чисто выбритое, средних лет: одинокое.
  
  — Время, Грэм?
  
  «Четыре сорок два».
  
  Припарковав машину, мужчина не пытался двигаться.
  
  — Хочешь, я посмотрю номерной знак? — спросил Миллингтон.
  
  "Еще нет. Насколько нам известно, у него есть коротковолновое радио, сканирующее полицейские каналы. Подождите, пока он выйдет из машины. А затем сначала предупредите Дивайн и Нейлора.
  
  Миллингтон посмотрел на часы. «Четыре сорок четыре».
  
  Резник кивнул. — А вот и машина доставки, как раз вовремя.
  
  «Тогда вот оно. Чего он ждет».
  
  "Может быть. Может быть, он просто устал, вздремнул.
  
  — С обоими открытыми глазами?
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков пересекла передний двор и остановилась как можно ближе к главному входу. Резник вытер первую каплю пота. Фары слабо горели у изгороди поля, мигали красные задние фонари. Детектив со стороны пассажира проскользнул в сторону, откинулся на спинку сиденья и поднял черную спортивную сумку.
  
  «Хорошо, — сказал Миллингтон, — обратите внимание».
  
  Детектив и спортивная сумка исчезли из виду.
  
  "Что он делает?" — спросил Миллингтон.
  
  "Ничего такого."
  
  «Давай, ублюдок. Переехать."
  
  Четыре сорок семь, и снова появился человек в штатском, быстро обогнул заднюю часть машины и сел на свое место; не торопясь, машина уехала.
  
  — Не верю, — сказал Миллингтон. — Он ничего не собирается делать.
  
  "Да, он."
  
  Резник затаил дыхание, когда дверь «Ориона» открылась, и водитель ступил на покрытую смолой поверхность. «Радио, Грэм».
  
  Но Миллингтон уже давал сигнал Марку Дивайну.
  
  "Правильно!" - сказал Дивайн в кладовой и пошел своей дорогой. Выйдя в основной корпус ресторана, он не торопясь увидел человека, идущего к нему через двойные стеклянные двери. У кассы он помедлил, взял пачку очень крепких леденцов и вложил деньги в руку кассира. Мужчине пришлось притормозить, чтобы обойти его, Дивайн извинилась, по ошибке встала на его пути, снова извинилась и направилась к двери.
  
  — Курить или не курить, сэр? — спросил кассир.
  
  — Я просто первым делом иду к джентльменам, — сказал мужчина. — Но оба в порядке.
  
  — Лицензия «Ориона» принадлежит Патрику Реверди, — сказал Миллингтон в машине, — адрес в Чидле.
  
  — Далеко от дома, — сказал Резник, глядя в очки на дверь ресторана.
  
  Когда мужчина вышел из туалета, он все еще потирал руки после использования сушилки. Нейлор теперь сидел в курительной секции возле двери и подмешивал сахар в кофе. Он наблюдал, как мужчина сказал официантке, что ждет друга, и занял двойное место у заднего окна. Пока он ждал, он заказал поджаренный чайный пирог и чашку чая. На улице снаружи неуклонно росло движение машин, идущих домой. Резник кратко поговорил со Скелтоном, держа его в курсе; в другом месте Сиддонс и Коссал ничего не понимали.
  
  Еще десять минут, чайный пирог съеден, мужчина проверил время, взял счет и прошел между столами к кассе; заплатив по счету, он оставил на прилавке пятьдесят пенсов чаевых, повернулся к выходу, передумал и снова повернулся к туалетам. Мышцы живота Нейлора напряглись.
  
  — Он задерживается слишком долго, — сказал Миллингтон, глядя на часы.
  
  «Может быть, он осторожничает, — ответил Резник.
  
  Когда мужчина вернулся в ресторан с сумкой в ​​руке, у Нейлора перехватило дыхание. Небрежно, как вам нравится с ним, немного взмахнуть правой рукой. — Может, и ничего, — сказал мужчина кассиру, — но, кажется, кто-то оставил это у Гентов. Подумал, что ты, возможно, захочешь сохранить его здесь. Все эти разговоры о бомбах, кто-то может запаниковать, заткните это в унитаз. Он протягивал сумку кассирше, но она пока не сделала ни малейшего движения, чтобы взять ее. «Не волнуйтесь, — сказал он, — я приложил его к уху и хорошенько послушал. Ничего не тикает».
  
  
  
  Дивайн задержала мужчину перед тем, как он уехал, и пока Резник связывался со Скелтоном, держа его в тонусе, Миллингтон подошел и поговорил с ним. Ничего серьезного, нет причин для беспокойства. В водительских правах мужчины было указано, что его зовут Реверди; он приехал туда, чтобы провести час с женщиной, с которой познакомился на прошлогодней летней школе Открытого университета. «Живет в Спалдинге, но не всегда может уехать. Женат, видите ли.
  
  — И вы проделали весь путь от Чидла? — сказал Миллингтон.
  
  — Я знаю, — сказал Реверди. «То, что ты делаешь ради любви».
  
  В своей машине, припаркованной в дальнем конце гаража на шоссе А631, Хелен Сиддонс положила трубку и вздохнула с мрачным лицом. «Хорошо, вот и все. Возвращаемся назад. Это конец."
  
  — Просто день не совсем провальный, — пробормотал Коссал, — я полагаю, о быстром трахе не может быть и речи?
  
  Если она и услышала его, Хелен Сиддонс не подала виду.
  
  
  Сорок один
  
  
  
  Скелтон ждал Резника внутри двустворчатых дверей, встав на место рядом с ним на лестнице; сегодня утром не было утренней пробежки, усталость в движениях суперинтенданта, красные вены на глазах. Дважды он пытался связаться с Хелен Сиддонс, но ее телефон был отключен; бессонный он лежал рядом с холодным упреком спины Алисы.
  
  — Единственное, что, черт возьми, ясно, Чарли, так или иначе, так это то, что счет за это будет крепко прибит к моей двери.
  
  Резник покачал головой. «Я не вижу, что еще мы могли бы сделать. Пока есть шанс, что девочка жива, нам приходилось подыгрывать».
  
  Приземлившись, Скелтон отвернулся, поникнув плечами. «Полчаса мы проверим, где мы находимся».
  
  Но уже через полчаса обе местные радиостанции крутили в эфир отрывки из второй ленты. Оно было доставлено вручную, посыльный в мотоциклетном шлеме и с шарфом, обмотанным вокруг нижней части лица, без шансов узнать, кто это. Кто-то в отделе новостей бегло прослушал запись и отключился через несколько минут, когда стало ясно, что у них есть. После телефонных звонков начальникам отделов, адвокатам были сняты копии и отправлены в полицию; один заданный вопрос - утверждение, что была получена более ранняя пленка с требованием выкупа, было ли это правдой? Представитель полиции не подтвердил и не опроверг. Этого было достаточно.
  
  Радио Ноттингема поместило этот материал в начало запланированных новостей; Трент прервал его программу специальным бюллетенем. Каждый диктор дал краткое вступление, рассказав об исчезновении Нэнси Фелан и отсутствии последующего успеха в ее розыске, прежде чем сослался на явно безуспешную попытку полиции вчера задержать человека, который утверждал, что похитил Нэнси и потребовал выкуп. . Отрывки из следующей ленты были удивительно похожи.
  
  Инструкции, данные полиции, были четкими и точными, как и предупреждения. К сожалению для всех заинтересованных сторон, они не были услышаны. Это было просто, понимаете, все, что им нужно было делать, этим людям, это следовать тому, что я им говорил, и тогда мое обещание могло быть сдержано, и Нэнси Фелан воссоединилась со своей семьей и друзьями в целости и сохранности. Но сейчас …
  
  Надеюсь, ты слушаешь это, Джек, надеюсь, ты внимательно слушаешь, ты и те, кто тебе советует. Помни, что я говорил тебе, Джек, если случится что-то плохое, это будет твоя вина, твоя вина, Джек, а не моя. Надеюсь, ты справишься с этим, с этой ответственностью .
  
  Линн позвонила Кевину Нейлору заранее и договорилась, чтобы он подвез ее. Оказавшись в пробке на Верхней Парламент-стрит, она рассказала о своем несчастном случае с машиной.
  
  — Звучит так, как будто могло быть и хуже.
  
  "Повтори."
  
  — Значит, еще не умер?
  
  Линн коснулась своей головы сбоку. «Просто немного болит».
  
  Кевин ухмыльнулся. — Нет, я имею в виду рыцарство.
  
  "Ой. Нет, я полагаю, что нет.
  
  — Видишь его снова?
  
  Она смотрела в окно на толпу людей, ожидающих перехода у светофора возле подземного перехода, на мужчину в флуоресцентном оранжевом пальто, подметающего мусор возле кафе «Рояль». — Я не должен так думать. Она понятия не имела, насколько сильно она в это верила и хотела ли она, чтобы это было правдой.
  
  Они поравнялись с Кооперативом, когда по радио передали новости, и Кевин потянулся к выключателю, прибавив громкость, чтобы они могли слышать голос на пленке.
  
  
  
  Робин Хидден уже несколько дней почти не выходил из своей квартиры. Телефонные звонки из его офиса с вопросами о его отсутствии остались без ответа. Почта лежала внизу рядом со справочниками Томсона и пачкой газет, которую кто-то когда-то перевязал веревкой и оставил, намереваясь отнести в мусорную корзину. Робин ел консервированные помидоры, сыр, мюсли с сухим молоком; он все время оставлял телевизионное изображение включенным, тише, радио чуть ниже уровня обычного разговора. Он разгадывал кроссворды, гладил и снова гладил рубашки, счищал остатки грязи с ботинок, корпел над картами. Дайк Оффы. Лайк Уэйк Прогулка. Путеводители Уэйнрайта по холмам и озерам. Кливлендский путь.
  
  Он снова и снова писал одно и то же письмо Марку, так важно было все сделать правильно. Объяснять. Марк был его лучшим другом, его единственным другом, и он должен был заставить его понять, почему Нэнси была так важна для него, как она изменила его жизнь.
  
  В то утро он встал незадолго до шести, холодный и темный. Иней на почерневших деревьях и густой на крышах машин. Он рассеянно пил чай, борясь с напитком за напитком, его мысли были похожи на клубок шерсти, который наматывался на страницу предложение за предложением, казалось бы, четким, прежде чем невозможно зацепиться за него. Нэнси, время от времени, тогда и сейчас, снова и снова, снова и снова. Единственная женщина, которая хотя бы на короткое время позволила ему быть таким, какой он есть, приняла его как мужчину. Кто любил его. Она любила его. Другой лист бумаги был скомкан и отброшен в сторону, чтобы присоединиться к остальным, разбросанным по полу.
  
  Дорогой Марк ,
  
  Надеюсь, ты не против…
  
  При первом упоминании имени Нэнси ручка выскользнула из руки Робин. Слова диктора, голос на пленке расплылись в его сознании, даже когда он их услышал, обрывки сна, которого он никогда не видел. Почти до того, как пункт был закончен, он потянулся к телефону.
  
  Ни Гарри, ни Клариса Фелан вообще не слушали радио; впервые они узнали о существовании кассеты, когда репортер газеты пришел в столовую их отеля, где они завтракали, и спросил их реакцию на случившееся.
  
  — Подвези нас до полицейского участка, приятель, — сказал Гарри, уже встав на ноги и надевая пальто, — а я по дороге расскажу.
  
  «Чарли…»
  
  Скелтон протиснулся в кабинет Резника без стука, без жеста узнавания в сторону Миллингтона, сидевшего по эту сторону стола.
  
  — Выведи для меня родителей девушки, ладно? Они внизу поднимают вонь, и я должен закончить это заявление для прессы и согласовать его в штаб-квартире.
  
  «Я думал, что это больше не моя забота. Инспектор Сиддонс, разве она не поддерживает связь с Феланами? Или я ошибся?» В голосе Резника была нотка, которая застала суперинтенданта врасплох. Резник тоже.
  
  — Господи, Чарли…
  
  Это был первый раз на памяти Резника, когда он видел Скелтона с его рубашкой в ​​плохом порядке и с приспущенным галстуком. Он знал, что ему должно быть жаль его больше, чем на самом деле, но у него тоже был плохой день. Не так давно он говорил по телефону Робину Хиддену в слезах, всхлипывая при каждом слове; большую часть пятнадцати минут у него ушло на то, чтобы успокоить парня и согласиться поговорить с ним, если он придет. Резник взглянул на часы: сейчас будет любое время.
  
  — Чарли, если бы у меня было хоть малейшее представление, где она, я бы ей об этом сообщил. Правда в том, что сегодня утром она не появлялась.
  
  Пробормотав слово и кивнув, Грэм Миллингтон проскользнул к своему столу; он слишком хорошо видел, в какую сторону идет этот конкретный разговор, и последнее, что он хотел бы делать, это пытаться успокоить обезумевшего отца телосложением хорошего полутяжеловеса.
  
  — Грэм, — сказал Резник.
  
  Вот дерьмо! Миллингтон подумал, не совсем через дверь.
  
  «Почему бы не посмотреть, жива ли Линн? Поговорите вместе с Феланами. Если прибудет инспектор Сиддонс, она сможет взять на себя управление.
  
  «Если я собираюсь разобраться с этим, — сказал Миллингтон, — я бы предпочел, чтобы это было от начала до конца».
  
  Резник бросил быстрый взгляд на Скелтона, и суперинтендант кивнул. "Отлично."
  
  «Что, если они захотят прослушать запись? Тот, у которого голос их дочери?
  
  — Да, — согласился Скелтон, опустив голову. «Пусть все услышат. Они должны были услышать это в первую очередь. Я ошибался." Несколько секунд он смотрел на Резника, а затем вышел из комнаты.
  
  Хелен Сиддонс не теряла времени даром. Она приобрела оригинальные кассеты и их упаковку на радиостанциях и отправила их на судебно-медицинскую экспертизу, хотя к тому времени к ним должно было прикоснуться так много рук, что сделать это практически бесполезным. Но это был процесс, который нужно было пройти. В случае. Она прослушала вторую запись и сравнила ее с первой, отнесла обе к двум экспертам и сидела с ними, прослушивая в наушниках каждый нюанс, снова и снова.
  
  В этих вещах они сошлись во мнении: северный акцент, обнаруженный на первой ленте, менее очевидный на второй, почти наверняка не был первичным акцентом. Некоторые элементы фразировки, мягкость некоторых гласных звуков напоминали Южную Ирландию. Возможно, не Дублин. Более деревенский. Детство, проведенное там, а затем переезд в Англию, на северо-запад, не в Ливерпуль, а посуровее — в Манчестер, может быть, в Бери, Ли, в один из этих выцветших хлопковых городков.
  
  А по записке, присланной по делу Сьюзен Рогель, Хелен Сиддонс хотела знать, можно ли как-то определить, была ли она написана одним и тем же человеком?
  
  Могло быть, в некоторых случаях это могло быть возможно, но она должна была понять, письменные и устные регистры были такими разными. Как далеко ни один из них был готов зайти, нельзя было сбрасывать со счетов, что источником был один и тот же человек.
  
  Хелен этого было достаточно. Всех подозреваемых в деле Рогеля, всех, кого допросила полиция, всего семнадцать, протоколы их допросов нужно будет перепроверить, с некоторыми придется связаться снова, если потребуется. экземпляров было то же самое: и, скорее всего, он уже был известен.
  
  
  Сорок два
  
  
  
  Весь день Линн чувствовала это тревожное ожидание. Через обычную кучу документов, последующие допросы о кражах в парке, сеанс с Морин Мэдден о предполагаемой жертве изнасилования, которая уже дважды отказывалась от своих показаний и кому, как они думали, угрожали, все это сквозь дымку сексуальные шалости, которыми Дивайн и его дружки омрачали каждый день, постоянные звонки телефонов, бездумные чашки чая, она никак не могла избавиться от чувства ожидания чего-то.
  
  Отвлекшись, Резник задержалась у ее стола ближе к вечеру, спрашивая новостей о ее отце, автоматически посылая добрые пожелания.
  
  — Пинта? — позвал Кевин Нейлор, надевая пальто у двери.
  
  Линн посмотрела на часы. "Я посмотрю."
  
  Когда она, наконец, спустилась по лестнице, миновав кабинет сержанта надзирателя, вход в полицейские камеры, она поняла, что ищет Майкла, — обменялась словами с констеблем в приемной, пинала его пятками на улице снаружи. Его нигде не было.
  
  Зная, что пожалеет об этом, и пообещав себе, что не задержится надолго, Линн направилась через улицу в паб.
  
  — Ты спрашиваешь меня, — голос Дивайн возвысился над шумом, — она мертва уже через пару часов после того, как ее подняли.
  
  Линн не собиралась тратить понапрасну дыхание, говоря ему, что никто этого не делал.
  
  — А как насчет этого дела с выкупом? — спросил Кевин Нейлор.
  
  «Куча чуши, не так ли? Какие-то хитрые сабо швыряют нас чертовски. Вы сами знаете, это уже случалось».
  
  «Да ладно, Марк, — Линн не могла больше сидеть и молчать, — ее голос был на пленке».
  
  "Так? Что помешает ему выбить это из нее первым?
  
  — Все за два часа?
  
  Дивайн поднял глаза к закопченному потолку. Почему некоторые женщины всегда были такими буквальными, цепляясь за каждое ваше слово, как будто оно было Евангелием? «Хорошо, может быть, это было немного дольше. Два часа, четыре, шесть, какая разница?
  
  — К Нэнси Фелан или к нам?
  
  Дивайн опустошил свой стакан и толкнул его по столу к Кевину Нейлору, на этот раз крича. «Все, что имеет значение, — это то, что мы должны искать, — это тело. Не обращайте внимания на всю эту тайную чушь там, в палках.
  
  — Это было не то, что вы тогда сказали, — напомнил ему Нейлор. «Не с еще одним Early Starter на вашей тарелке».
  
  "Ты можешь говорить! Вы бы видели нашего Кева и эту Глорию, язык у него еще больше выпал изо рта, он пылесосил им пол.
  
  О, Боже, подумала Линн, вот опять. — Я пошла, — сказала она, вставая на ноги.
  
  — Не сейчас, смотри, я как раз ввожу это. Пинту или пол?
  
  Линн подумала о том, что ждет ее дома: половина замороженной пиццы, сверток гладильных принадлежностей, звонок матери. «Хорошо, — садится обратно, — но сделай половину».
  
  Начался мелкий дождь, но этого было недостаточно, чтобы убедить Линн воспользоваться зонтиком, когда она свернула в проход рядом с магазином Пола Смита и вышла к Кросс-Киз, напротив автостоянки Флетчер-Гейт. Позже температура должна была снизиться и, скорее всего, заморозки. Прошлой ночью на объездной дороге недалеко от Ретфорда «Фиесту» занесло по гололедице, и она столкнулась с грузовиком, доверху нагруженным металлоломом; семья из пяти человек, мать, отец, два мальчика, шестнадцатимесячный ребенок, почти все вымерли. Выжил только младенец. Она думала о своей удаче, о машине, которая была так близка к тому, чтобы подрезать ее, когда она, ослепленная, свернула с полосы.
  
  Когда она прошла через арку и пошла через двор, ключи были у нее в руке.
  
  На полпути она помедлила, огляделась. Приглушенный занавесками или кружевами свет то тут, то там освещал площадь из окон. Мягко, звуки телевизоров, радио перекликаются. Кошка, рыже-белая, пробирается вдоль балкона справа.
  
  Майкл был на площадке, на полпути вверх по лестнице, сидел, прислонившись спиной к стене, вытянув ноги, дыша в воздухе, с раскрытой газетой в руках.
  
  -- Знаешь, -- сказал он, поджимая ноги, -- я могу прочитать эту вещь от корки до корки, от корки до корки, каждое слово, и если бы ты хоть пять минут спустя спросила меня об этом, я бы не ответил. ключ."
  
  Линн еще нужно было двигаться.
  
  — Вот, — он протянул ей бумагу, — испытай меня. Назовите премьер-министра Боснии и Герцеговины. Отец Палаты лордов. Определить раз и навсегда обязательства по Маастрихтскому договору. Я ничего не мог сделать».
  
  "Как давно ты здесь?" — спросила Линн.
  
  «О, вы знаете, я точно не считал, но, возможно, один или два часа».
  
  Она отвернулась, мимо нарисованного мелом граффити, чтобы посмотреть на свет, падающий по спирали у подножия лестницы. Дождь застилал его, как вуаль.
  
  — Ты не сердишься?
  
  "Для чего?"
  
  «Я здесь».
  
  Злой? Это то, что она должна быть? Глядя на него, сидящего там, плечи Линн вздымались и опускались, и она пыталась избежать улыбки, коснувшейся его глаз: как давно никто не ждал ее пять или десять минут? "Нет, я не зол."
  
  Он моментально вскочил на ноги. — Тогда пойдем?
  
  "Где?"
  
  Разочарование отразилось на его лице. Сомневаться. — Ты не получил мое сообщение?
  
  "Нет. Какое сообщение?
  
  «Об ужине».
  
  Железные перила холодили ее руку. «Никакого сообщения не было».
  
  — Я оставил его там, где ты работаешь.
  
  — Ты не знаешь, где я нахожусь.
  
  — Я позвонил персоналу.
  
  — И они сказали тебе?
  
  У него хватило благодати выглядеть немного застенчивым. — Я сказал им, что я твой двоюродный брат из Новой Зеландии.
  
  — Тебе кто-то поверил?
  
  Смех, самоуничижение. «У меня всегда был хороший акцент, с тех пор, как я был ребенком».
  
  Линн кивнула, переместилась на одну ступеньку выше, на две. «Где это было? Что ты был ребенком?
  
  "Что вы думаете?" он сказал. — Слишком поздно для ужина или что?
  
  Он забронировал столик в «Сан-Пьетро». Красные скатерти, свечи и рыбацкие сети, свисающие со стен. Эстрадные певцы бормотали через громкоговорители по-итальянски, чаще всего под аккомпанемент чаек и мандолины.
  
  — Я понятия не имею, на что похоже это место, — сказал Майкл, отодвигая ее стул. — Я подумал, что мы могли бы попробовать.
  
  Появился официант с картой вин и парочкой меню.
  
  «Красный или белый?» — сказал Майкл.
  
  «Ничего для меня, с меня уже достаточно».
  
  "Уверены ли вы? Ты …"
  
  «Майкл, я уверен».
  
  Он заказал себе маленький графин домашнего красного, а им обоим большую бутылку минеральной воды. На первое у него была ветчина прошутто и дыня, Линн — моцарелла и салат из помидоров. Они уже хорошо поели основные блюда — фузилли с горгонзолой и сливочным соусом, эскалоп из телятины со шпинатом и тушеным картофелем, — когда Майкл задал свой первый вопрос о ее дне.
  
  — Полагаю, мне не следовало удивляться, что вы опоздали, эта ужасная история, она, должно быть, сводит вас с ума.
  
  Линн отложила вилку, которую наполовину поднесла ко рту. — Что это за бизнес?
  
  «Бедная пропавшая девочка».
  
  — С чего ты взял, что я над этим работаю?
  
  "Вы не? Полагаю, я думал, что вы все будете пытаться найти ее, понимаете, двадцать четыре часа в сутки.
  
  «Ну, я нет, не напрямую».
  
  — Но вы должны знать об этом все. Я имею в виду, что происходит».
  
  Она снова подняла вилку; телятина была нежной, сладкой на вкус, панировочные сухари вокруг нее не слишком хрустящие.
  
  — Это последнее дело, этот выкуп, который так и не был собран, и все такое, не правда ли, все это очень странно? Разве я не читал, что установка этой ловушки для него стоила столько тысяч фунтов?
  
  — Кажется, ты знаешь об этом столько же, сколько и я.
  
  — А, ну, это только то, что я читал в газетах, знаете ли.
  
  «Я думала, — сказала Линн, — что ты забыл все это в ту же минуту, как принял это».
  
  Майкл улыбнулся ей в ответ и подозвал официанта, заказал себе еще графин вина.
  
  — Ты уверен, что не будешь?
  
  «Совершенно уверен».
  
  В оставшуюся часть трапезы он расспрашивал ее о повреждении ее машины, о здоровье ее отца, говорил о планах снова заняться самостоятельной работой, как только рецессия действительно начнет меняться. Распределение, вот в чем дело, оптовая торговля; что угодно, кроме канцелярских принадлежностей, смертоносных вещей, как ни старайся, никогда не заставишь их по-настоящему двигаться. И он взглянул на нее, ухмыляясь, чтобы увидеть, поняла ли она шутку.
  
  Они снова были во дворе, их сковывал холод; Линн с шарфом, дважды обмотанным между вздернутым воротником и волосами, руки Майкла глубоко в карманах всю дорогу из ресторана, но теперь…
  
  «Знаешь, — сказала Линн, — я не думаю, что готова к этому».
  
  — Что бы это было сейчас?
  
  — Чего бы ты ни хотел.
  
  Его рука была на ее руке, в нескольких дюймах от ее запястья. — Быть друзьями, что в этом плохого?
  
  "Нет. Вот только это не все, что тебе нужно.
  
  Он был достаточно близко, чтобы поцеловать ее, едва наклонив голову, не высокий мужчина, не совсем, на три или около того дюйма больше, чем она сама. — Значит, я такой прозрачный? он улыбнулся.
  
  Что-то случилось с его лицом, подумала Линн, когда он улыбнулся. Он ожил изнутри.
  
  — А разве я не получу свой поцелуй? Мой маленький поцелуй в щеку?
  
  — Нет, — сказала Линн. "Не в этот раз."
  
  Когда она посмотрела вниз с балкона, он все еще стоял совершенно неподвижно, глядя на нее снизу вверх; прежде чем она успела передумать, она быстро вошла, заперла дверь и снова заперла ее.
  
  Только тогда Майкл начал уходить, тихо насвистывая. Не в этот раз, подумал он. Ну разве это не значит, что будет еще один?
  
  Ванна настолько горячая, насколько она могла принять, Линн опустилась сквозь поднимающийся пар. Насколько ясно он знал, что она хотела, чтобы он поцеловал ее, стоя там, и между ними было лишь дыхание? Его рот прижался к ней, несмотря ни на что. Так давно мужчина думал о ней так, занимался любовью глазами. Несмотря ни на что, она вздрогнула, представив его прикосновение.
  
  
  Сорок три
  
  
  
  Элис Скелтон была в купальном халате, волосы обмотаны полотенцем, в губах сигарета. Было двадцать минут седьмого утра. Она слышала, как его дочь — именно так она теперь пыталась думать о Кейт, это облегчало жизнь — возвращалась домой ближе к трем, чем к двум. Не утруждая себя молчанием об этом, никаких сдержанных шепотов, когда она в последний раз влажно поцеловала какого-то юношу и потянулась, чтобы снять туфли. В эти дни — в эти ночи — это были хлопанье дверей и возгласы благодарности, и тот, кто отвез ее домой, прибавил громкость автомобильной стереосистемы перед окончанием поездки. Алиса лежала без сна, ничего не говорила, ждала рейда на холодильник, слив в унитазе, дверь в спальню. Господи, девочка, подумала она, что бы я сделала со своей молодой жизнью, если бы наслаждалась твоей свободой? Мог бы я облажаться меньше или больше?
  
  Рядом с ней, перекатившись как можно дальше к краю матраца, спал Джек Скелтон, его тело то и дело подергивалось, как будто его сны гнали скот.
  
  В четыре Алиса отказалась от всякого притворства и спустилась вниз. Сладкое печенье. Мороженое. Кофе с небольшим количеством джина. Сигареты. Наконец, просто джин. Она рано приняла ванну и откинулась в ней, откинув голову на пластиковую подушку, слушая «Всемирную службу: утренняя служба Лондона », ранние утренние новости на французском языке.
  
  Высушенная и вытертая, она собиралась вернуться наверх и одеться, когда зазвонил телефон.
  
  "Привет? Миссис Скелтон? Это Хелен Сиддонс.
  
  — К тому же сейчас практически полночь.
  
  «Извините, я бы не позвонил в этот час, если бы…»
  
  — Если бы это не было важно.
  
  "Верно. Ваш муж там?»
  
  Если он не с тобой, подумала Алиса, значит, он должен быть. — Я полагаю, он все еще спит, не так ли? Он быстро утомляется в эти дни.
  
  «Не могли бы вы достать его для меня? Это …"
  
  — Важно, я знаю. Она позволила трубке выпасть из ее руки, и она ударилась о стену, подпрыгивая и подпрыгивая на конце своего искривленного изгиба. — Джек, — позвала Алиса вверх по лестнице, — тебе кое-кто. Думаю, это массажный кабинет.
  
  Хелен возвращалась к интервью с Рогелем, никогда не зная точно, что она ищет, но надеясь, что это бросится ей в глаза, когда она это найдет. Мотив, возможность, какая-то связь, которую они почему-то упустили. Что-то, что они не нашли важным тогда, но теперь…
  
  Те, кто был доставлен на допрос, подразделялись на три широкие категории: любой, кто мог затаить обиду на трех причастных к этому руководителей, известные злодеи со склонностью к вымогательству и, наконец, более бессистемная группа людей, побывавших в этом районе. время, возможно, действуя так, что вызвало подозрение. Что касается основных подозреваемых, то их биографические данные были хорошо задокументированы, а профили были довольно полными; к другим людям, особенно из последней группы, относились с меньшей любовью. В то время это не имело значения. Но когда эти люди оказались в центре внимания, пробелы в знаниях оказались огромными.
  
  Хелен стало интересно, насколько усердно проверялись некоторые из этих историй — первое алиби, но не второе или третье? И что стало известно о них после того, как они были исключены из следствия? Она догадывалась, очень мало. В некоторых случаях ничего. Как легко тогда одному из них затаиться на короткое время, пройти по следам и уйти. Начни снова где-нибудь в другом месте.
  
  «Возьмите с собой кого-нибудь», — сказал Скелтон. «Еще один детектив, кто-то, кто может поработать ногами, если это необходимо. Божественное, например. Он мог бы отвезти тебя.
  
  Марк Дивайн был менее чем счастлив, играя шофера с чертовой женщиной! Тем не менее, по крайней мере, он получил приличный мотор; превысить сотню на скоростной полосе без проблем.
  
  «Божественно», — сказала Хелен Сиддонс. На ней был темный костюм с юбкой средней длины, ее волосы были стянуты назад и выглядели строго. Дивайн имел в виду, что она не была бы неуместной в том видео, которое он взял напрокат прошлой ночью: « Дочери смерти из ада» . Он мог только представить ее с кнутом.
  
  "Да, мэм." Дивайн обращает на себя ложное внимание, давая ей столько оргазма, на сколько осмелился взглядом. Никогда не знал, если они получат результат, может быть, не прочь распустить волосы на обратном пути.
  
  — Одно слово вне очереди от тебя, Дивайн, и я отрежу тебе яйца, высушу их и повешу на аукцион на следующем обеде-танце в дивизионе. Понял?"
  
  Линн просмотрела массу материалов на своем столе и вокруг него, проверила доску объявлений в комнате уголовного розыска, журнал сообщений; Утром она связалась с офицерами, дежурившими по очереди, дозвонилась до коммутатора и попросила их просмотреть все входящие звонки. Наконец, это казалось неопровержимым — за последние тридцать шесть часов для нее не было оставлено ни одного личного сообщения. По какой-то причине Майкл солгал.
  
  "Проблема?" Резник остановился у ее стола по пути в свой кабинет. Пухлый коричневый пакет из гастронома мягко просачивался ему в руку.
  
  Линн покачала головой. "Не совсем."
  
  — Беспокоишься о своем отце?
  
  — Вроде того, я полагаю.
  
  — Есть новости, когда он собирается на операцию?
  
  "Еще нет."
  
  Резник кивнул; что еще он мог сказать? Он обещал позвонить Феланам сегодня днем ​​и сообщить о проделанной работе, но не о том, что был достигнут какой-либо прогресс. Кто бы ни отправил кассету с требованием выкупа, она была в его руках. Все остальные следы, какими бы они ни были, давно остыли. Сидя за своим столом, он открыл сумку, собрал пальцем струйку масла и майонеза и поднес ее ко рту. Всего несколько капель упало на отчет Министерства внутренних дел о реакции на частную полицию. Как давно он не разговаривал с Даной? Он должен позвонить ей, убедиться, что с ней все в порядке. Если она предложила встретиться за выпивкой, ну что в этом плохого? Но число застряло в его мозгу, как кусок плохо переваренной пищи, застрявший в горле.
  
  
  
  Линн провела день с несколькими экземплярами «Желтых страниц» и других деловых справочников. На ее одиннадцатый звонок администратор сказала: Лучший? Его часто нет на связи, но если вы подождете, я посмотрю, свободен ли он.
  
  — Извините, — быстро сказала Линн. — Но это мистер Майкл Бест?
  
  «Правильно, да. Можете ли вы сказать мне, к чему это относится? Если его здесь нет, возможно, кто-то другой сможет помочь».
  
  — Слушай, все в порядке, — сказала Линн. «Не беспокойтесь сейчас. Я догоню его в другой раз.
  
  В тот вечер она отказалась от всех предложений выпить, оставив почти время, кожа начала покалывать, когда она приближалась к дому. Но никто не растянулся на лестнице и не читал газету, ни одна записка не просунулась под ее дверь. Сколько раз она подходила к окну и смотрела во двор, всегда ожидая, что он там. Примерно в четверть девятого она поняла, что задремала в кресле. К десяти она уже легла в постель и снова заснула, на удивление беззаботная.
  
  
  Сорок четыре
  
  
  
  Как будто недостаточно было родиться черной, ее родителям пришлось окрестить ее Шэрон. Одно из немногих имен в современном английском языке, которое сразу признается ругательным. «Не хочу тратить на нее время, верно, маленькая Шэрон!» Вдобавок ко всем инсинуациям и инсинуациям, на которых она выросла с детства, не говоря уже о откровенном фанатизме, лобовые оскорбления: «Чёрный скряга! Черная корова! Черный ублюдок!» — последние пять лет она была предметом шуток про девушек из Эссекса, которых слишком много, чтобы их упоминать. Тот факт, что не было никакого сходства с этой мифической блондинкой в ​​костюме-ракушке с грудью там, где должны быть ее мозги, казалось, не имел большого значения. Все было в названии. Могло быть и хуже, иногда утешала она себя, она могла быть Трейси.
  
  Шэрон Гарнетт было тридцать шесть лет, и она семь лет проработала в полиции. Она выучилась на актрису, два года училась в Школе для бедных, работала с театральными труппами, в основном чернокожими, занималась общественной работой, получая череду мелких грантов; две маленькие роли в телесериалах, обязательное черное лицо с золотым сердцем. Подруга сняла тридцатиминутное видео для Channel 4 с Шэрон в главной роли, и в течение пяти или десяти минут казалось, что ее карьера вот-вот пойдет в гору. Шесть месяцев спустя она вернулась в транзитном фургоне, проезжая часть о правах женщин из заброшенной больницы в Холлоуэе в молодежный центр в Кауденбите. И она была беременна.
  
  Это была длинная история: она потеряла этого ребенка, сидела дома, в квартире своих родителей в Хакни, день за днем, ни с кем не разговаривая, уставившись в стены. Однажды днем, между тремя и четырьмя, светило солнце, и даже Хакни выглядел как место, где вам, возможно, захочется жить — она хорошо его помнила, вплоть до мельчайших подробностей, — Шэрон зашла в свой местный ник и попросила форму заявления.
  
  «С распростертыми объятиями, если вас это касается, — сказал сержант, — расовые меньшинства, вы настоящая изюминка месяца».
  
  Несмотря на случайные замечания, группы, которые замолчали и сомкнулись, когда она вошла в комнату, заполненный экскрементами конверт с надписью «Съешь меня» на передней стороне, найденный однажды в ее шкафчике, тренировка Шэрон прошла почти без происшествий.
  
  Сюрприз, ее первая должность была в Брикстоне, охраняла линию фронта. На улицах с лицом чернокожей женщины и блестящей униформой она служила примером того, как менялся Метрополитен; черные мужчины называли ее шлюхой, а сестры плевали ей под ноги, когда она проходила мимо.
  
  Три заявки на детектива были отклонены; наконец, вернуться в Хакни с отделом по домашнему насилию, но это было не то, чего она хотела. Она уже внесла свою долю заботы и повышения сознания; если бы она хотела стать социальным работником, сказала Шэрон своему инспектору, она бы никогда не подала заявление о приеме в полицию.
  
  Отлично: снова в такт.
  
  Восемнадцать месяцев спустя, когда отношения вокруг нее развалились, она уехала из Лондона и присоединилась к Линкольнскому уголовному розыску; милый, тихий соборный город, Шэрон так же неуместна, как папайя во фруктовом салате Trust House Forte. О, там были кражи со взломом, и их было много — рецессия здесь была слишком глубокой — торговля наркотиками в незначительном виде, все, что вы можете вообразить, чтобы делать с автомобилями, пока они принадлежали другим людям. Наибольшее волнение Шэрон испытала, когда небольшая ссора из-за кражи в магазине в довоенном муниципальном поместье внезапно переросла в беспорядки: молодежь бросала бутылки с зажигательной смесью и оскорбляла, десятилетние дети швыряли камни, когда полиция отступала в меньшинстве за своими щитами. Для восстановления контроля потребовалось подкрепление из-за пределов района и прибытие специального подразделения поддержки.
  
  С тех пор ее откомандировали в Кингс Линн. Еще тише.
  
  Теперь было тихо, тридцать минут до восхода солнца, мороз покрыл боярышник и дуб, темные гребни вспаханных полей. Шэрон сидела на корточках за древним трактором «Мэсси-Фергюсон» вместе с двумя другими офицерами, передавая туда-сюда термос с кофе, неофициально смешанный с «Famous Grouse». Кофе был горячим, а их дыхание, голубовато-серое в проясняющемся воздухе, свидетельствовало о холоде. Она пила умеренно и передала это; Последнее, что ей хотелось сделать, — отползти куда-нибудь и присесть на корточки, чтобы пописать, что достаточно сложно без колготок поверх колготок, как было в то утро.
  
  «Они никогда не покажутся, черт возьми», — сказал один из ее коллег. «Не такими темпами».
  
  Шэрон покачала головой. — Они покажут.
  
  Она работала над этим расследованием уже пять месяцев, с тех пор, как стало известно о первом инциденте: семь свиней были зарезаны на ферме по эту сторону Лаута, утащены и зарезаны в ожидающем их фургоне. Рыночные прилавки вдоль и поперек Кестевена были полны специальных предложений свиной грудинки, ножек и отбивных из говяжьей вырезки.
  
  «В такие времена, — сказал губернатор Шарона, — люди делают то, что могут».
  
  Она предположила, что это правда: за последние два года количество сообщений об угоне овец в Дартмуре и на озерах утроилось.
  
  "Смотреть! Там!"
  
  Ее сердце начало биться. Фары, тусклые в медленно собирающемся свете, скользили между деревьями. Шэрон говорила в рацию, прикрепленную к плечу ее стеганой куртки, инструкции были краткими и четкими.
  
  — Удачи, — сказал кто-то, когда он быстро прошел мимо нее.
  
  Дыхание внутри тела Шэрон угрожало остановиться. Огни стали четче, приближаясь, силуэт фургона сместился на фоне медленно светлеющего неба. У Шэрон, стоящей на одном колене, с другой ногой наготове, во рту пересохло. У навесов несколько животных угрюмо передвигались, копаясь в остатках соломы, брошенной на промерзшую землю.
  
  Кожу под ее волосами покалывало, когда фургон замедлялся и снова замедлялся. Прежде чем он остановился, из него выскочили трое мужчин в темных анораках, черных джинсах, что-то яркое в одной из их рук ловило то немногое, что там было.
  
  — Подожди, — выдохнула Шэрон. — Ради всего святого, подожди!
  
  Двое мужчин бросились на ближайшую свинью, один пытался сильно ударить ее по голове. Животное завизжало, испугавшись, и поползло, когда дубина снова опустилась. Подбежав, чтобы присоединиться к ним, водитель фургона потерял равновесие и растянулся, длиннолезвый нож вырвался из его руки.
  
  "Идти!" — позвала Шэрон, бросаясь вперед. "Идти! Идти! Идти!"
  
  "Полиция!" Вокруг них раздавались крики. "Полиция! Полиция!"
  
  Шэрон прыгнула на мужчину, который уже упал, каблук ее кроссовок врезался ему в спину и снова прижал к земле. Удовлетворенная, она продолжила бежать, предоставив тому, кто шел по ее следу, надеть наручники и утащить мужчину прочь. Деревянный посох, который использовался как дубина, лежал у нее на пути, и, не останавливаясь, она подхватила его.
  
  Вокруг нее раздавались сердитые голоса, проклятия и нарастающий крик свиней. Один из воров вырвался на свободу и бросился бежать к фургону. Шэрон наблюдала, как двое ее коллег бросились в погоню, цепляясь ногами за колеи, которые поднимались из-под земли, словно ледяные волны. Двое других были вовлечены в потасовку, а третий уже стоял на коленях, запрокинув голову с удушающим приемом на шее.
  
  Бегуну удалось завести фургон, и теперь он рванулся к ним, один из офицеров повис сбоку, просунув руку в окно и схватившись за руль. Шэрон отпрыгнула назад, когда машина развернулась и застряла, нога водителя на педали акселератора лишь глубоко врезалась в землю, выбрасывая в воздух черную землю. Кулак приземлился ему на висок, и наручники приковали его к рулю, когда зажигание отключилось.
  
  «Шэрон!»
  
  Предупреждение резко повернуло ее, она запрокинула голову, чтобы уклониться от удара ножа мясника, направленного ей в лицо.
  
  — Мерзко, — сказала Шэрон и ударила дубиной, поймав нападавшего за локоть, когда рука отдернулась, достаточно сильно, чтобы сломать кость.
  
  Только после того, как их заключенные были должным образом предупреждены, разложены по разным машинам для обратного пути в Линкольн, когда наконец-то показалось солнце, слабое из-за горизонта редких деревьев, Шэрон побрела обратно по взбитой земле к тому месту, где сидели свиньи. жадно укореняюсь. Ей не потребовалось времени, чтобы понять, что в центре их внимания была человеческая рука.
  
  
  Сорок пять
  
  
  
  Свиноводческую ферму обезопасили: на всех подъездных путях были установлены объездные знаки; прикрепленная к четырехфутовым металлическим кольям желтая полицейская лента, периодически поднимающаяся на северном ветру, обозначила место, где было найдено тело. Мужчины и женщины в темно-синих комбинезонах двигались расширяющимся кругом с места, тщательно разгребая землю. Другие изучали след, готовясь снять слепки следов шин, следов ботинок. Тело Нэнси Фелан, извлеченное из неглубокой могилы, лежало в машине скорой помощи, накрытое простыней. В темно-бордовом «БМВ», испачканном грязью, патологоанатом министерства внутренних дел писал свой предварительный отчет. Гарри Фелан, ведомый мрачным Грэмом Миллингтоном сквозь утренние пробки, пересек ферму и направился в соседнее поле, как только опознал тело. Теперь он стоял неподвижно, руки в карманах и склонив голову, а в машине его жена Клариса плакала и хотела выйти и обнять его, но не решалась.
  
  До полудня было еще далеко.
  
  Резник стоял в пальто и шарфе, разговаривая с Шэрон Гарнетт, его лицо было бледным на зимнем солнце. Около пяти девятого и крупная благодаря надетой на ней куртке из утиного пуха Шэрон никоим образом не казалась карликом рядом с ним. Она знала об исчезновении из телевизора и с плакатов, которые были распространены с фотографией Нэнси Фелан — к счастью, пропало не так много женщин, что связь не сразу вспыхнула в ее сознании. Задолго до того, как ее мясники были изгнаны, она сообщила о своих подозрениях и обнаружила, что уже через несколько минут разговаривает с Резником.
  
  «Как долго, — спросила она, — как вы думаете, она была в земле?»
  
  «Трудно сказать. Но, думаю, ненадолго. В противном случае свиньи нашли бы ее, даже при такой температуре».
  
  — Это помогает? — спросила Шэрон. — Нашел ее здесь?
  
  — Чтобы найти убийцу?
  
  Она кивнула.
  
  «Это может сузить поле. Все это зависит."
  
  — Но должна же быть причина, не так ли?
  
  "Продолжать."
  
  «Я имею в виду, почему здесь? На первый взгляд, это не имеет большого смысла».
  
  Резник огляделся, увидев плоский ландшафт широких полей. «Это не по пути, вы должны были бы сказать это для этого».
  
  Шэрон слегка улыбнулась уголками рта. — Здесь повсюду.
  
  «Чтобы похоронить тело, нужно время, — сказал Резник. «Даже если он всего в нескольких футах в глубину. И если бы кто-нибудь угрожал вам побеспокоить, вы бы увидели его издалека».
  
  — Однако он должен был бы это знать, не так ли? — сказала Шэрон. «Знайте о его существовании, что в течение долгих периодов дня вокруг никого не было. Вроде того. Я имею в виду, вы бы не стали просто ехать с телом сзади, увидеть что-то, подумать, о, это выглядит подходящим местом.
  
  "Вы могли."
  
  — Да, но ты так думаешь?
  
  Резник покачал головой. «Нет, я думаю, кто бы это ни был, он хорошо знает эту местность, эту ферму, эту трассу. Я предполагаю, что у него уже была эта идея в голове, возможно, даже до того, как он похитил девушку. Похороните тело здесь».
  
  Шэрон подумала о своем первом взгляде на руку, о копающих свиньях. — Но тогда он должен был знать, что рано или поздно тело будет найдено?
  
  «Да, — сказал Резник, — я думаю, в этом и есть смысл».
  
  — Какой в ​​этом смысл?
  
  — Я еще не уверен.
  
  Патологоанатом направлялся к ним в зеленых резиновых сапогах, заправленных в штаны. «Конечно, мне придется провести надлежащие анализы, но я бы сказал, что она мертва, ну, возможно, три дня, четыре. Я предполагаю, что ее сначала убили, тело где-то хранили, а потом привезли сюда. Признаков ухудшения на удивление мало».
  
  "Причина смерти?" — сказал Резник.
  
  — О, вы видели кровоподтеки на шее. Почти наверняка задушили.
  
  "Как?" — спросила Шэрон.
  
  Патологоанатом взглянул на нее поверх оправы очков, словно впервые узнав, что она здесь. Он не пытался ответить на ее вопрос.
  
  — Как ее задушили? — спросил Резник.
  
  Ответ был немедленным. «Не руками. Лигатура какая-то. Возможно, кусок веревки, хотя он мог порвать больше кожи. Узкий ремень?
  
  «Как скоро, — спросил Резник, — прежде чем мы сможем получить полный отчет?»
  
  "Двадцать четыре часа."
  
  — А до этого?
  
  — Я принесу тебе кое-что, как только смогу. Раннее утро?
  
  Этим обменом мнениями Шэрон изо всех сил старалась обуздать свой гнев. — В вашей команде есть женщины? — спросила она у Резника, когда патологоанатом отошел от них обратно к своей машине.
  
  — Один, почему?
  
  — Ты всегда поддерживаешь ее так же хорошо, как и меня? Любая мысль, что она, возможно, делала ему комплимент, была разбита выражением ее глаз.
  
  Гарри Фелан стоял в той же позе, чучело в центре вспаханного поля, там не было ничего, что можно было бы защитить. Клариса двинулась к нему, отважилась дойти до ворот и не дальше. Резник обнял ее за плечи, и от его прикосновения она снова заплакала, прислонив голову к широкому переду его пальто.
  
  — Меня беспокоит Гарри, — сказала она, вдыхая клочки влажной ткани. «Всю энергию, которая у него есть, он вложил в желание Нэнси остаться живой. Даже по пути сюда, он все говорил, она ничего, видите ли, кто бы это ни был, это будет не она. Не Нэнси, это будет не она.
  
  Резник оставил ее плестись в поле, Гарри повернул голову, чтобы посмотреть, кто это, но не двинулся дальше. Некоторое время они молчали, двое мужчин средних лет. Не в первый раз Резник чувствовал себя бесполезным, безнадежно неспособным справиться с задачей. Как начать утешать человека, который только что опознал убитое тело того, что когда-то было — и все еще осталось в его сердце — его ребенком? Если бы у них с Элейн когда-нибудь были дети, знал бы он лучше? Смогут ли обстоятельства когда-нибудь когда-нибудь дать ему понять?
  
  «Если бы выкупу заплатили, этого бы никогда не произошло». Теперь в голосе Гарри Фелана не было ни гнева, ни страсти. Он был человеком, из которого высосали жизнь.
  
  «Мы этого не знаем, — сказал Резник.
  
  «Если бы все обошлось, не запуталось, с деньгами…»
  
  «Возможно, она могла быть убита раньше».
  
  Гарри посмотрел на него, слишком ошеломленный, чтобы что-то понять. Чибисы как один поднялись с дальнего конца поля, пролетели полукруг и снова приземлились между тем местом, где они стояли, и боковой изгородью. На ферме заводились машины, целеустремленно заводя двигатели; Резник знал, что ему нужно идти, но продолжал стоять на месте.
  
  — Как думаешь, ты его поймаешь?
  
  Резник не торопился с ответом. — Да, — наконец сказал он, подумав, что он имел в виду именно это.
  
  «Ничего с ним не случится, не так ли? Даже если вы это сделаете. Какой-нибудь чокнутый с кучей букв после своего имени встанет в суде и что-то ляпнет, и его посадят в какую-нибудь больницу на десять лет, а потом выпустят обратно.
  
  Резник не ответил.
  
  — Если вы на него наткнетесь, — сказал Гарри Фелан ровным голосом, как прежде, — помилуйте, держите меня подальше от него. Потому что, если вы этого не сделаете, я не буду нести ответственность за то, что происходит».
  
  Еще через несколько минут Резник повернулся боком и посмотрел на Гарри, ожидая, пока другой мужчина ответит на его взгляд; затем вместе они вдвоем отправились обратно через поле.
  
  Шэрон Гарнетт ждала его у машины, слегка напряженная, немного расставив ноги, ее лицо выражало решимость. Резник подумал, что, вероятно, ему предстоит еще одна лекция. «Мне интересно, — сказала она, — у вас когда-нибудь были вакансии в вашей команде?»
  
  Резнику потребовалось время, чтобы собраться с мыслями, чего он не ожидал. «Время от времени, — сказал он, — людей повышают по службе, переводят». Он не сказал ей, что не так давно один из его людей был зарезан, когда пытался разнять потасовку между молодыми людьми в центре города.
  
  — Что здесь произошло, — говорила Шэрон, оглядываясь через плечо туда, где было найдено тело, — я все сделала правильно, не так ли?
  
  Резник кивнул. — Я должен так думать, да.
  
  «Итак, если бы я подала заявку, — медленная улыбка снова появилась у уголков ее рта, — я могла бы рассчитывать на вашу рекомендацию».
  
  «После того, что вы сказали раньше, я удивлен, что вы вообще подумали о работе со мной».
  
  Она отступила назад и с удивлением окинула его медленным взглядом. — В принципе, сэр, я бы сказал, что с вами все в порядке. Тебе просто нужен кто-то рядом, чтобы немного подтолкнуть тебя».
  
  Резник протянул руку. "Спасибо за помощь. Может быть, я увижу тебя снова».
  
  «Хорошо, — сказала Шэрон, — может быть, так и будет». И она повернулась, чтобы вернуться к своим делам, слишком много дел, чтобы стоять и смотреть, как он уезжает.
  
  
  Сорок шесть
  
  
  
  Они направлялись на восток, обратно через Ньюарк к городу, и в поле зрения не было приличного прохода. Разочарованный за рулем, Миллингтон вместо этого жевал мяту за очень крепкой мятой, никогда не позволяя им оставаться во рту долго, прежде чем хрустеть ими между зубами.
  
  «Проведите отвесом от первой капли выкупа ко второй, — сказал Резник, — что вы получите?»
  
  Миллингтон щелкнул указателем поворота, приготовившись к обгону. «До тех пор, пока в нем есть излом, откуда мы только что пришли».
  
  Резник вздохнул и покачал головой. Через ближнее боковое окно фермер разгребал корм с трактора, а крупный рогатый скот шел к нему, колеблясь по холодной земле.
  
  «Интересно, на что это похоже, — сказал Резник. — Быть на месте Гарри Фелана. Что-то, что вы, должно быть, наполовину знали все это время, где-то в глубине души, а потом… Господи, Грэм! Выкопали на вспаханном поле. Как, черт возьми, ты стал с этим жить?
  
  Миллингтон не знал. Крепко на руле, его руки были мокрыми от пота. Как любой из них мог действительно знать? Двое мужчин средних лет, ни один из которых никогда не был отцом ребенка.
  
  Резник позвонил в участок по автомобильному телефону и спросил Линн Келлогг. Вкратце, он рассказал ей о том, что они нашли. — Отправляйся к Робину Хиддену как можно скорее, — сказал он. — Возьми с собой Кевина, если он свободен. Лучше всего, если Скрытый услышит это от вас, если вы сможете добраться до него вовремя. Он в любое время заставит СМИ ползти по нему».
  
  — Верно, — сказала Линн. «Я сделаю все, что смогу».
  
  — И, Линн. Этот его друг, в Ланкастере или где-то еще, предлагает ему поехать туда ненадолго и не поднимать головы.
  
  "Правильно."
  
  Миллингтон тихо выругался, вынужденный съехать за грузовик с высокими бортами, который из-за единственной проезжей части не оставлял ему места для обгона. Достав из пакета еще одну мятную конфету, он предложил ее Резнику, который покачал головой.
  
  Зазвонил телефон, и это Линн перезвонила Резнику. «Просто для ясности, когда я разговариваю с Хидденом. Мы больше не рассматриваем его здесь как подозреваемого?
  
  — Нет, — сказал Резник. «Очередная жертва».
  
  Когда Миллингтон высадил его на кольцевой развязке Лондон-роуд, было так темно, что едва можно было разглядеть прожекторы на территории округа, примерно в четверти мили вверх по дороге.
  
  — Скажи Скелтону, что я буду через полчаса.
  
  «Ему это понравится», — сказал Миллингтон. Резнику было все равно; это было то, что он должен был сделать сам. Поднявшись на пологий холм к Кружевному рынку и повернув налево на Холлоустоун и вверх к церкви Святой Марии, он вступил во всю силу ветра. На трети пути вверх по склону в каменной стене была дыра, уступавшая место достаточно большому пространству, достаточно большому, чтобы в нем мог встать человек невысокого роста. Внутри ютились две фигуры, их ноги и ступни были сжаты газетами и картоном; Резник предположил, что в ту ночь там спали еще трое или четверо.
  
  Когда он повернул направо перед церковью, он увидел красную «тойоту» Эндрю Кларка, незаконно припаркованную возле офиса архитекторов, имя Кларка, старшего партнера, было написано строчными буквами на стекле рядом с дверью.
  
  Ивонн Уорден болтала с администратором за стойкой, держа в руке чашку свежего кофе, а по обеим сторонам тихонько буйствовали зеленые растения. На стене висели фотографии офисных зданий и отелей в рамках, спроектированных фирмой, рядом с копиями первоначальных планов.
  
  «Если вы хотите увидеть Эндрю, — начала она, — я думаю, он все еще на совещании…»
  
  — Все в порядке, — сказал Резник. — Я здесь не поэтому.
  
  Дана сидела за своим столом в библиотеке и смотрела через окно просмотра на слайд одного из зданий Филипа Джонсона в Хьюстоне, высотной версии одного из тех домов с остроконечными крышами, в которые она влюбилась у каналов в Амстердаме. Позор, подумала она, Джонсону так и не удалось воплотить в жизнь свой проект кувейтского инвестиционного офиса напротив Лондонского Тауэра, который представлял собой копию здания парламента в два раза в натуральную величину. По крайней мере, у мужчины было чувство веселья.
  
  Она огляделась, услышав тихий щелчок двери, и, увидев, что это Резник, поздоровалась и улыбнулась, но на полпути со стула улыбка померкла.
  
  — Это Нэнси, не так ли?
  
  Он кивнул и протянул обе руки, но она отвернулась и подошла к окну; стояла, прислонившись к ней головой, с закрытыми глазами, держась. Стекло холодило ее лицо.
  
  Резник не знал другого способа сделать это. «Ее тело нашли рано утром. Она была похоронена в поле. Она была задушена.
  
  Дана дернулась, как будто через нее прошел ток, и она сильно ударилась лбом об окно. Осторожно Резник прижал ее спиной к себе, пока она не прислонилась к его груди, ее волосы мягко касались его лица. Ее дыхание было похоже на тряпки.
  
  — Ее родители знают?
  
  "Да."
  
  "О Боже!" На этот раз медленно, Резник все еще держал ее, верхняя часть ее тела выгнулась вперед, пока макушка снова не оказалась у стекла. Кто-то вошел в комнату и, на взгляд Резника, снова быстро ушел. «Она была такой… красивой», — сказала Дана.
  
  "Да она была."
  
  Дрожащая Дана повернулась в его объятия, и Резник держал ее, стараясь не думать о времени. К этому времени Скелтон должен был давать советы, отдавать приказы и готовиться к пресс-конференции. Как старший офицер, присутствовавший, когда тело Нэнси Фелан поднимали с земли, сам Резник должен был предстать перед телекамерами до конца дня. С площади доносился слабый звон колокола Дома Совета, отбивающего час.
  
  — Тебе лучше идти, — сказала Дана, высвобождаясь и проходя мимо него туда, где она держала салфетки на своем столе. «Боже, я, должно быть, выгляжу в беспорядке».
  
  "Ты отлично выглядишь."
  
  Дана фыркнула и изобразила что-то вроде улыбки. — Только хорошо?
  
  "Потрясающий."
  
  — Ты знал, что у меня есть другая работа?
  
  Он покачал головой.
  
  «Да, в Эксетере. Со следующего месяца». Она смеялась. «Эндрю дал мне такую ​​замечательную характеристику, что они едва могли понять, почему он согласился меня отпустить».
  
  — Ты уверен, что с тобой все будет в порядке? — сказал Резник.
  
  — В Эксетере?
  
  "В настоящее время."
  
  Дана вздохнула. "О, да. Я буду… я буду в порядке. Как ты и сказал. Отлично."
  
  Резник сжал обе ее руки и нежно поцеловал в губы. — Позвони мне, если дела пойдут плохо.
  
  Мишель рано села с ребенком, думая, что уже почти пришло время для « Соседи» ; то, что она получила, было последней третью новости. Какая-то негритянка стоит перед какой-то хозяйственной постройкой, отвечает на вопросы в камеру. Мишель подумала, что это что-то о… о чем? — Сальмонеллез или коровье бешенство, пока в верхнем левом углу экрана не появилась фотография Нэнси Фелан. Она быстро шикнула на Натали и наклонилась вперед, чтобы сделать звук громче. Почти сразу картинка поменялась, и появился человек, круглолицый, грустный, подумала Мишель, говорящий о том же. Детектив-инспектор Чарльз Резник, прочитайте подпись, разрезающую его галстук пополам. «Глубокое сожаление», — сказал он, и «возобновление усилий», а когда интервьюер, скрывшись из поля зрения, спросил, не думает ли он, что смерть Нэнси Фелан наступила как прямой и прискорбный результат некомпетентности полиции, рот инспектора сжался, а глаза сузились. , и он сказал: «Нет никакого способа узнать, так ли это. Любая попытка предположить обратное будет чистой спекуляцией».
  
  Не то чтобы это останавливало происходящее.
  
  На другой стороне Трента Робин Хидден отключил свой телефон, но ничего не мог поделать с непрекращающимся потоком местных новостей и репортеров, которые прокладывали себе путь к его двери. Наконец он перелез через три группы садов, пробираясь между розовыми кустами и вокруг искусственных водоемов, пока не нашел тропинку обратно на улицу.
  
  Он купил газету в газетном киоске, чтобы получить сдачу, и набрал номер Марка по памяти. Его друг менял плитку в своей ванной и слышал, что случилось в «Мире в одиночестве» . — Почему ты не подходишь? — сказал Марк, не дожидаясь, пока его спросят. — У меня еще есть свободное время. Мы могли бы еще раз попробовать в Хелвеллин. Три тысячи футов в снегу.
  
  "Уверены ли вы?"
  
  — Конечно, я уверен.
  
  «Я точно не собираюсь быть хорошей компанией».
  
  «Робин, ради всего святого! Для чего еще нужны друзья?»
  
  В уголках глаз Робин уже стояли слезы. Заголовок поперек газеты гласил: «НАЙДЕНО ТЕЛО ПРОПАВШЕЙ ДЕВУШКИ», а внизу — «ПЛАН ПОЛИЦИИ ПРОВАЛИВАЕТСЯ». Сегодня , сразу после рассвета, начался репортаж, тело Нэнси Фелан, пропавшее без вести с Сочельника, было обнаружено, обнаженное и, по-видимому, задушенное, похороненное в болоте…
  
  Онемев, Робин пошел дальше, пока не дошел до пешеходного моста через реку, свернул мимо Мемориальных садов и продолжил свой путь до кольцевой развязки у старого Уилфордского моста. Опустив плечи, он оперся на каменную кладку, чтобы отдышаться. Сквозь кисло-серый день он мог видеть только образ Нэнси, когда они в последний раз вместе выходили из машины и уходили. Воздух застрял в его легких, как кулак.
  
  Проезжая мимо на велосипеде, положив удочку на руль, рыбак повернул голову и с любопытством посмотрел на него.
  
  Робин без всякой цели шел по тесным улочкам Медоуз, пока не оказался рядом с железнодорожной станцией. Хотя у него была только одежда, в которой он стоял, он знал, что не вернется в квартиру. Марк мог бы одолжить ему куртку, запасную пару ботинок, он уже делал это раньше. Билет и все остальное, что ему было нужно, он мог оплатить кредитной картой в бумажнике.
  
  Ждать поезда сорок пять минут. Робин купила в буфете апельсиновый сок и понесла его до конца платформы, застегнув воротничок, чтобы не дул ветер. Поезд, который должен был везти его через всю страну, был одним из тех маленьких спринтеров, самое большее два вагона, но если он будет стоять на месте, то вскоре прилетит один из этих экспрессов. Он посмотрел затуманенными глазами на тусклый блеск поезда. рельсы, услышал, как имя Нэнси тихо слетает с его губ.
  
  
  Сорок семь
  
  
  
  Комната для совещаний была тесной и душной, слишком маленькой для сгрудившихся внутри офицеров. Вдоль одной стены, от цветной фотографии Нэнси Фелан, улыбающейся и живой, были приколоты зернистые черно-белые изображения ее смерти размером 8×10. На других фотографиях было видно место, где было захоронено ее тело, к ним были прикреплены полоски цветной ленты, отмечающие места, где были обнаружены следы шин, до сих пор неучтенные следы ботинка, незавершенные и вытравленные в затвердевшей гряде почвы. На карте Линкольншира и Восточной Англии были показаны два придорожных ресторана, где были оставлены выкупные деньги, места к северу и югу от линии, которая плавно изгибалась на восток, очерчивая изгиб побережья вокруг Уош. , обведенное красным, было местом, где располагалась свиноферма и где было найдено тело Нэнси.
  
  — Здесь воняет затхлым газом, — сказал Коссалл, двигаясь в конец комнаты.
  
  Дивайн выглядел оскорбленным. — Только отпусти этого.
  
  По коридору компьютерного зала стояли дополнительные гражданские сотрудники, которые входили и получали доступ к информации, полученной на данный момент, в том числе к той, что Хелен Сиддонс получила в ходе расследования более раннего исчезновения Сьюзен Рогель. Все это будет сверяться с национальным компьютером Холмса. Как только соединения будут установлены, именно отсюда будут генерироваться новые действия.
  
  «Больше дерьмовой бумаги, — любил выражаться Коссал, — чем вам понадобилось бы, если бы у вас было четыре руки, две задницы и тяжелый понос».
  
  Джек Скелтон недавно вернулся с пресс-конференции, на которой едва не вышел из себя. Если слушать наиболее распространенную линию вопросов, то можно представить, что Нэнси Фелан была похищена и убита городской полицией и консервативным правительством при посредничестве министра внутренних дел.
  
  В черном костюме, с заколотыми назад волосами, в туфлях на небольшом каблуке, Хелен Сиддонс слегка наклонилась к нему и серьезно говорила.
  
  Резник сидел с закрытыми глазами, сложив руки на коленях, пытаясь не обращать внимания на урчание в животе, пока он приводил в порядок свои мысли.
  
  Скелтон кивнул Хелен, которая ловко отошла, поднялась на ноги и жестом приказала замолчать. — Чарли, что у нас есть?
  
  С блокнотом в руке Резник поднялся на ноги и занял более центральную позицию. «Правильно, предварительное заключение патологоанатома констатирует смерть от удушья; кровоподтеки, соответствующие использованию кожаного ремня или подобного предмета, не более полутора сантиметров в поперечнике. Следы под волосами, ближе к затылку, с левой стороны, соответствующие сильному удару по голове. Какое бы оружие ни было использовано, оно могло быть каким-то образом подбито или прикрыто, так как, несмотря на серьезные синяки, на коже остались лишь минимальные порезы. Другие синяки, особенно на руках, ногах и спине, позволяют предположить, что Нэнси боролась с нападавшим, возможно, непосредственно перед тем, как ее задушили».
  
  — Молодец, — сказал голос сбоку.
  
  — Чертовски хорошо это ей помогло. Бедная корова!» сказал другой.
  
  «Тогда вероятный сценарий, — продолжил Резник, — по какой-то причине, либо он идет за ней, либо она пытается сбежать, они вдвоем борются, он усмиряет ее ударом по голове, душит ее, пока она без сознания». ». Были и другие перестановки, еще хуже.
  
  «Насколько можно установить, — продолжил он, — не было ни сексуального нападения, ни следов спермы внутри или снаружи тела. Нет никаких недавних доказательств полового акта».
  
  — Чертовы отходы, — тихо сказала Дивайн.
  
  — Я думал, ты один из тех, — сказал Коссал, услышав его, — и тебе было наплевать, живы они или мертвы.
  
  «Тот факт, что ее похоронили там, где она была, — говорил Резник, — затрудняет осмотр тела. Однако под ее ногтями были обнаружены образцы кожной ткани, а кое-где частицы почвы, обогащенной удобрениями, которые не кажутся подходящими для почвы, в которой она была похоронена. Испытания всего этого продолжаются».
  
  — Время смерти, Чарли, — подсказал Скелтон.
  
  «Опять же, непросто, в основном из-за необычно низких температур. Но лучшее предположение на данный момент состоит в том, что она была мертва четыре или пять дней, а тело было доставлено только в то место, где оно было найдено менее чем за шесть часов до этого. Резник огляделся. «Мне не нужно объяснять вам, что это значит: она почти наверняка была уже мертва, когда была предпринята попытка следовать инструкциям о выкупе».
  
  Приглушенные аплодисменты и ответ на более чем несколько молитв. По крайней мере, они не должны были брать на себя вину за это.
  
  «Больше ничего отсюда», — сказал Резник, переворачивая очередную страницу своей записной книжки. «Как вы знаете, есть частичный отпечаток ботинка, композитная резина, резиновые сапоги или подобные, размер восемь или девять. Следы шин немного более интересны, вес и разброс предполагают средний или большой седан, но я думаю, что мы немного надеемся, что зайдем так далеко».
  
  «Надеюсь, это не дерьмо», — жалобно произнес анонимный голос.
  
  «Чего нам по-прежнему не хватает, так это чего-то положительного, чтобы связать того, кто убил Нэнси Фелан, с человеком, который вернул ее одежду в квартиру. Анализ кожной ткани, найденной под ее ногтями, может дать нам это, если мы найдем соответствие в наших записях».
  
  «И свиньи могли бы сделать пресловутое», кисло заметил Коссал.
  
  — Есть что добавить, Редж? — спросил Скелтон.
  
  Коссал ухмыльнулся и покачал головой. Резник стоял на своем. «Однако то, что у нас может быть, является лучшим подозреваемым, чем кто-либо из нас думал. Кто-то, кого некоторые из нас действительно видели.
  
  В последовавшей суматохе Резник вернулся к своему месту, и теперь настала очередь Хелен Сиддонс. Уровень разговора снова повысился, когда она шагнула вперед, и она осторожно ждала, осматривая комнату глазами, пока он не утихнет, и она не будет уверена, что всеобщее внимание будет обращено на нее.
  
  «Большинство из вас кое-что знает о расследовании дела Сьюзан Рогель и знает, что в нем есть определенные общие черты. Женщина бесследно исчезает, через короткое время предъявляется требование о выкупе, а при попытке произвести оплату деньги игнорируются. Все идет нормально. Здесь, хотя у нас есть тело, в случае Сьюзен Рогель мы ничего не обнаружили, и не исключено, что она спровоцировала свое собственное исчезновение. Кроме… послушай.
  
  «Через тридцать минут после времени, назначенного для сбора выкупа, к пабу, где возле уличного туалета были оставлены деньги, подъехала машина; шофер вошел внутрь и заказал половинку биттера и рулет с ветчиной, вышел через десять минут, все еще доедая булочку, и отправился к Мужчине».
  
  — Должно быть, он помочился левой рукой, — сказала Дивайн.
  
  «Когда он уехал, за ним последовали и задержали. Сначала он получил большую футболку, думая, что это случайный тест на дыхание, но как только он понял, что это что-то другое, он был настолько сговорчивым, насколько вам угодно. В итоге задали почти столько же вопросов, сколько и мы. Утверждал, что когда-то начал учиться на юриста, но по какой-то причине бросил учебу. Еще думал о том, чтобы поступить в университет, читать криминалистику.
  
  «Он сказал, что в настоящее время работает торговым представителем в фирме Oliver and Chard, базирующейся в Глостере. Специализировалась на рабочей одежде, фермах и фабриках, знаете ли, комбинезонах, защитной одежде, усиленных ботинках. Он направлялся на молочную ферму в Чеддере, а после этого должен был позвонить в Шептон Маллет. Машину, на которой он ехал, сегодня утром взяли напрокат в Hertz; обычно он использовал свой собственный, но у него возникли трудности с его запуском.
  
  Хелен Сиддонс оглядела комнату справа налево; не так уж много людей смотрели на их туфли.
  
  «Его звали Барри Маккейн. Конечно, мы проверили его с его работодателями, журнал встреч, прокат автомобилей, все. Все сошлось. Никогда не было никаких последующих действий; вроде бы не было причин. До тех пор, пока Патрик Реверди не появился в «Маленьком поваре» и не выудил из унитаза сумку с деньгами.
  
  «Этот Маккейн, — сказал Рег Коссолл, — я полагаю, мы не прошли бы через все это, если бы он все еще работал в той же фирме».
  
  — Уведомил, — сказала Хелен Сиддонс, — через неделю после неполучения выкупа. Какая-то история о болезни его матери по-манчестерски, Уилмслоу, менеджер по персоналу, думает, что она помнит. Он был хорошим продавцом, дружелюбным, им было грустно его увольнять».
  
  — На фотографию, — сказал Коссал, — слишком много, чтобы надеяться.
  
  «Политика компании заключается в том, чтобы хранить один файл в файле. Маккейн постоянно забывал принести один. Через некоторое время им надоело спрашивать. Фигуры были так далеко в его районе, что не хотели ошибаться. Однако, — продолжая среди стонов и стонов, — DC Divine описал человека, которого он видел рядом с Маленьким Шефом, того, кто называл себя Реверди. По словам менеджера по персоналу, в общих чертах он подходил ему под Т. Такой же рост, пять восемь или девять, от среднего до худощавого телосложения, иногда она говорила, что он немного отращивал усы, но прежде чем они стали нормальными, он сбрил их. . Маккейна видели с близкого расстояния два других офицера — я думаю, что совместная фотосъемка — это приоритет, как только это закончится».
  
  — Спасибо, Хелен, — сказал Скелтон. "Чарли. Ладно, остальные. Не перекрывая другие направления, здесь есть над чем работать. Я хочу, чтобы каждый элемент истории Реверди был проверен вперед, назад, а затем снова проверен. Маккейн тоже. Если мы сможем прояснить связи между ними, что-то большее, чем косвенные, впервые мы сможем опередить игру».
  
  
  Сорок восемь
  
  
  
  Линн лежала в ванне и слушала GEM-AM. Она пробыла там достаточно долго, чтобы конденсат, испарившийся над стеклянным фасадом настенного шкафа, начал рассеиваться, а пузырьки с запахом хвои почти исчезли; вода начала казаться холодной. Она подумала о том, чтобы прогреть еще немного, и в конце концов решила, что, поскольку она была там, недостаточно времени, чтобы бак как следует прогрелся. Еще несколько минут, и ей придется выйти. По радио закончилась реклама быстросъемных выхлопов, и вернулась музыка. Похоже, весь вечер они то и дело играли песни Everly Brothers. Теперь еще один: «Пока я не поцеловал тебя». Ее мама любила их песни, пела их на кухне, когда Линн была маленькой. Дни, когда ей еще было о чем петь. Однажды она даже была у них, у Эверли, у своей мамы. Ярмут, так оно и было. Фил и Дон. Не было ли что-то в том, что один из них был болен? Не иметь возможности появиться. Выпивка или наркотики. Дон или Фил.
  
  Линн приподнялась в ванне, и холодная вода забрызгала ее талию. Может быть, это была какая-то годовщина Эверли. Возможно, один из них умер, и то, что она слушала, было данью уважения. Она надеялась, что нет, одна вещь, в которой не нуждалась ее мама, еще одна причина для грусти. Достаточно долго, чтобы картина сложилась, Линн закрыла глаза и увидела лицо Робина Хиддена.
  
  В то утро, когда она рассказала ему о теле Нэнси, он поседел, слушая эти слова. Прямо там, пока Линн стояла и смотрела, Робин, лицо сморщилось, как воздушный шар, теряющий воздух, из него высасывали жизнь. — Почему бы тебе не сесть? Слова устарели, даже когда она их произнесла, устарели и неадекватны. — Хочешь, я заварю чай? Но он это сделал, и Линн пробралась между немытыми горшками и пустыми пакетами и нашла PG Tips.
  
  — У тебя нет молока.
  
  "Я знаю. Прости, я… — Он беспомощно оглянулся на нее. Он все еще не нашел способа заплакать.
  
  «Ты оставайся там, — сказала Линн. — Я сбегаю в магазинчик на углу и куплю.
  
  К тому времени, как она вернулась, в его глазах стояли слезы. Они сидели в душной комнате и пили чай, а он рассказывал ей о своей первой встрече с Нэнси, о том, как во время бега у него случилась судорога; первый раз и последний.
  
  — Я должен был пойти за ней, — сказал он. «Вместо того, чтобы позволить ей уйти, как она это сделала». Паника и чувство вины смешались в его голосе. — Если бы я побежал за ней, этого бы не случилось.
  
  — Ты не должен был этого знать.
  
  — Но если бы я это сделал.
  
  — Послушайте, это был ее выбор. Она не хотела быть с тобой. Не больше. Если бы ты погнался за ней, она бы не поблагодарила тебя.
  
  Слезы катились по лицу Робина Хиддена. — Н-теперь она будет.
  
  Когда он всхлипнул, она подошла и встала рядом с ним, похлопав его по плечу, говоря, что плакать — это нормально, чувствуя искреннюю жалость к нему и в то же время украдкой поглядывая на часы.
  
  «Не думаешь ли ты, — сказала Линн позже, когда на полу валялись скомканные и влажные салфетки, — было бы неплохо, если бы ты выбрался отсюда? Ушел куда-то. У тебя есть семья».
  
  Он повесил голову. — Я не хочу туда идти.
  
  — Тогда друзья. Разве нет этого друга?..»
  
  "Отметка."
  
  «Да, Марк. Не могли бы вы пойти и остаться с ним? Подарите ему кольцо».
  
  — Я полагаю… Да, я полагаю, я должен.
  
  "Я буду. На твоем месте. Скалолазание, разве это не то, чем ты занимаешься?
  
  "Да."
  
  Линн однажды оглянулась из-за руля взятой напрокат машины, наполовину ожидая увидеть, как он смотрит вниз, но сквозь наполовину задернутые шторы окно было пустым. — Как я смогу к этому привыкнуть? — сказал Робин Хидден. — Тот факт, что я никогда больше ее не увижу. Никогда не."
  
  Когда Линн вытащила вилку и вылезла из ванны, Линн поняла, что все это время думала о своем отце; тогда и сейчас. Если уж на то пошло, как она сможет привыкнуть к тому, что больше никогда его не увидит? По крайней мере, не живой. «Мечтайте, мечтайте, мечтайте», — пели братья Эверли. Протянув руку, Линн выключила радио. Она все еще вытиралась, поставив одну ногу на край ванны, когда раздался звонок в дверь.
  
  Майкл стоял снаружи, бутылка вина, завернутая в зеленую папиросную бумагу, балансировала на ладони. — Я думал, у тебя был напряженный день. Пора расслабиться, может быть, успокоиться.
  
  Линн натянула махровый халат, туго затянутый поясом. Она видела его глаза, быстро приоткрывшиеся на ее груди. Этот взгляд.
  
  «Если это неудобно, я просто оставлю это и уйду, почему бы и нет? Как бы рано вы ни были, вы можете быть готовы ко сну.
  
  Она отступила назад и впустила его внутрь. — Подожди секунду, пока я оденусь.
  
  Майкл улыбнулся.
  
  — На кухне есть штопор, — сказала она через плечо, направляясь в спальню. «Ящик слева от раковины».
  
  Она надела синие джинсы, кремовый свитер поверх хлопчатобумажной водолазки, на ногах спортивные туфли. Майкл сидел на двухместном диване и листал вечернюю « Пост » , перед ним на низком столике стояли два бокала красного вина. «Меня поражает, — сказал он, — как люди так раскрываются». На первой полосе была фотография плачущей Кларисы Фелан, которую муж ведет к ожидающей машине. МОЯ АГОНИЯ от матери убитой девушки . — Я имею в виду, разве ты не хочешь сохранить эти чувства в тайне?
  
  Линн подошла со своим стаканом к мягкому креслу, расположенному под углом к ​​маленькому взятому напрокат телевизору.
  
  — Я полагаю, однако, что теперь вы заметили некоторый прогресс, что касается тела бедной девушки и всего остального.
  
  — О да, — сказала Линн, — на самом деле так и есть. Только сегодня появилось много новых зацепок.
  
  — А ты, — Майкл пробует свое вино, — ты больше в центре событий?
  
  — В каком-то смысле, да, я полагаю, что да.
  
  Он поставил стакан и пересек комнату, не торопясь, все время улыбаясь глазами. Когда он наклонился к ней, Линн инстинктивно напряглась от страха. Его рот был странно мягким, а его губы, когда они скользили по ее губам, были приятно теплыми и смородиновыми от вина. Его язык мягко двинулся вперед, и она впустила его внутрь.
  
  «Я думал об этом долгое время, — сказал он. Он сидел на ручке кресла, склонившись над ней, прижавшись лицом к ее шее. — Действительно, дольше всего.
  
  — Несколько дней, это не так уж и долго.
  
  "О нет. Дольше».
  
  Она отодвинула голову, чтобы увидеть его лицо.
  
  — Ты меня не узнал, да? — сказал Майкл.
  
  Не сводя с него глаз, Линн покачала головой.
  
  — А теперь нет?
  
  "Нет."
  
  Его рука гладила ее руку, пальцы под рукавом ее свитера. «Это был костюм обезьяны…»
  
  "Что?"
  
  «Смокинг, вечернее платье, черный галстук. Я и раньше замечал, как это меняет человека. Он снова улыбнулся, и она впервые заметила зеленую полоску в серо-голубом глазу. «Moss Bros. дешевле, чем поход к местному пластическому хирургу». Улыбка стала шире. «Позвольте мне получить их». Помните?" Он достал из верхнего кармана двадцатифунтовую банкноту и передал ей перед носом. «На тебе было голубое платье. Такие красивые плечи. А твои волосы, твои волосы были зачесаны сзади вот так…
  
  Она схватила его за запястье и крепко держала; она чувствовала, как его пульс бьется у ее уха.
  
  — Теперь ты вспомнил, не так ли? Или я произвел такое плохое впечатление?
  
  Что она помнила, так это черный костюм, нарядный, одно лицо среди других, выстроившийся вдоль переполненного бара. Голос, преследовавший ее, предлагающий угостить ее выпивкой попозже, но ведь голос был уже не тот?
  
  — Тот полицейский, с которым вы тогда были, — разве это не он, которого я видел сегодня вечером во время интервью по телевидению? Тот, что говорит о теле?
  
  Линн кивнула. «Мой инспектор. Резник.
  
  «Хорошо, да? На своей работе. Что скажешь, хороший коп?
  
  — Да, я бы так сказал.
  
  Майкл попытался убрать руку с ее волос, и она отпустила их. Он опустил лицо, чтобы снова поцеловать ее, и как раз перед тем, как он это сделал, она сказала: «Встретить меня на дороге в тот вечер, когда я чуть не разбила машину — это совпадение или что?»
  
  Его рот коснулся ее губ. — О, я не думаю, что существует такая вещь, как слепое совпадение, не так ли? Я предпочитаю думать, что все это предопределено, является частью какого-то более широкого плана. Что бы… — снова целуя ее, — …будет, будет. Более сильно она поцеловала его в ответ. — Никаких песен, — вздохнул Майкл, — вроде старых песен.
  
  — Думаю, мне лучше уйти.
  
  Они соскользнули на пол между креслом и диваном, свитер Линн был скомкан на шее, ремень на джинсах ослаб. Майкл лежал с одной ногой между ее, не глядя на нее, кончиками пальцев описывая маленькие круги на ее коже.
  
  "Ты уверен?" — сказала Линн.
  
  "Я так думаю." Все еще не глядя на нее, что странно для человека, который обычно ничего не делал. «Ранний старт завтра, напряженный день».
  
  Подняв ногу, Линн откатилась от него; сев, она поправила свой свитер. — Я тоже, — сказала она.
  
  «Догнать своего мужчину».
  
  "Может быть." На ногах она затянула ремень. «Мы всегда можем надеяться».
  
  — Да, — сказал Майкл. — Разве мы не можем?
  
  Линн наклонилась, чтобы поцеловать его, но он отвернулся. Она подняла бокалы, один со стола, другой с пола.
  
  — Вот, — сказал Майкл, — позвольте мне взять их. Мне нужно выпить воды. Проблемы с красным вином вызывают такую ​​жажду».
  
  Пока он был на кухне, Линн проскользнула в ванную, посмотрела на себя в зеркало и провела расческой по волосам. Она была более чем обычно покраснела.
  
  — Тогда до новых встреч, — сказал Майкл у двери.
  
  Линн повернула ручку, чтобы выпустить его. — Позвони мне в следующий раз. Я не всегда хочу сюрпризов. Сначала позвони мне».
  
  Он ловко поцеловал ее в щеку и вышел наружу. — Тебе лучше вернуться поскорее, ты же не хочешь, чтобы тебя замёрзли.
  
  Она слышала, как его шаги эхом отдавались вниз по лестнице, когда она заперла и заперла входную дверь. Резник поднял трубку на седьмом звонке; слабо, на заднем плане Линн могла слышать игру музыки. — Привет, — сказала она. — Это я, Линн.
  
  — Это не твой отец, — сказал Резник. — Ничего не случилось?
  
  "Нет. Это расследование».
  
  — Нэнси Фелан?
  
  "М-м-м."
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Я мог бы объяснить проще, если бы мы где-нибудь встретились. Еще не поздно выпить.
  
  — Куропатка?
  
  Линн взглянула на часы. "Двадцать минут."
  
  "Сделанный."
  
  Она снова положила трубку, и какое-то шестое чувство, за долю секунды до того, как она услышала звук, повернуло ее.
  
  Когда Майкл пошел на кухню за стаканом воды, он защелкнул задвижку на окне, ведущем на дорожку. «Теперь мне интересно, — сказал он, — о чем именно вы и ваш коллега собирались говорить. За твоей дружеской пинтой. В руке у него был старомодный домкрат, обмотанный резиной и тряпкой; если бы он мог избежать этого, он не хотел бы повредить ее лицо. Нет, если только не придется: пока нет.
  
  — Майкл… — начала она.
  
  — Нет, — сказал он, улыбаясь, даже когда медленно покачал головой. «Не трать слова понапрасну».
  
  Она сделала выпад мимо него, но его рука была быстрой, и домкрат ударил ее дважды, первый раз высоко в плечо, достаточно сильно ударив в кость, чтобы она закричала; второй удар был нанесен ей по затылку, когда она упала лицом вперед без сознания на пол.
  
  — Ну, а теперь, мистер Резник, — сказал Майкл в сторону телефона, — давайте посмотрим, насколько вы хороший полицейский.
  
  
  Сорок девять
  
  
  
  Резник не задержался, когда позвонила Линн, которая провела пару часов в доме Мэриан Витчак в Мапперли, слушая ее рассказ о кануне Нового года в Польском клубе. Ранее она бросила записку через его дверь, приглашая его, и Резник, отчасти из-за чувства вины за то, что подвел ее, отчасти из-за того, чтобы избежать еще одного вечера, разочарованно предвкушающего славу его бокс-сета Билли Холидей, принял приглашение. В гостиной Мэриан, удобно устроившись в креслах, окруженных богато украшенными антимакассарами, призрак Шопена парил вокруг рояля, Резник потягивал сливовый бренди и слушал то, что он пропустил, — политику, польку, члена, который напился до конца. пятнадцать глотков водки, прежде чем взобраться на один из столиков и воспроизвести оборону Кракова польской кавалерией вплоть до последнего безнадежного падения.
  
  Он шел домой удлиняющими шагами, голова быстро прояснялась на холодном воздухе. Достаточно времени, чтобы найти небольшой ужин для настойчивого Диззи, смолоть и заварить кофе, прежде чем ответить на телефонный звонок и услышать голос Линн. Идти снова куда-то, особенно для еще одной выпивки, было почти последним, что он хотел, но он знал, что она не будет предлагать встречу, если это не будет важно. Резник набрал номер такси DG по памяти и снял пальто с висевшего в холле.
  
  Оба бара «Партриджа» были довольно заполнены, и Резник тщательно проверил их справа и слева, прежде чем остановиться на половине Гиннеса и месте между пожилым человеком, которого Резник знал в лицо, допивавшим последнюю пинту мягкого на ночь, и группа из четырех человек, которые все еще спорили в матче прошлой субботы, мяч за мячом. Когда его собственный стакан был более или менее пуст, а Линн все еще не было видно, Резник подошел к телефону и набрал ее номер. Нет ответа. Он связался со станцией, чтобы узнать, поехала ли она туда по какой-то причине. Никто не видел ее с раннего вечера. Резник допил свой напиток и поймал другое такси через улицу, по часам, от старого вокзала Виктория.
  
  В окнах квартиры Линн не было ни света, ни стука, ни звонка. Когда он всмотрелся в стекло и увидел в нем отражение собственного лица, он увидел страх, который до сих пор мог только чувствовать, но не понимать. Дверь не была заперта на два замка, и он подумывал о том, чтобы получить доступ с помощью кредитной карты, которой редко пользовался, но, взглянув еще раз, заметил, что задвижка на кухонном окне не заперта. Без труда тащил себя вверх и сквозь пространство, включая свет.
  
  — Линн?
  
  На металлической сушилке стояли два стакана, только что промытые. Рядом с листом скомканной ткани лежал штопор с пробкой. Резник нашел бутылку в главной комнате, недопитую, лежащую на боку; немного вина пролилось на ковер и оставило пятно, еще влажное. Кофейный столик отодвинули в сторону, стул под странным углом придвинули к стене. Была вторая группа пятен, более темная и менее сладкая; Резник коснулся кончиком пальца ковра и поднес к ноздрям безошибочно узнаваемое пятно крови.
  
  Грэм Миллингтон стоял у подножия лестницы и разговаривал с двумя мужчинами в форме, которых они привлекли с рутинной работы. Одна из тех ночей, когда клубные потасовки либо прекращались из их собственного счета, либо заканчивались не только слезами. Миллингтон спал перед телевизором, когда его разбудил звонок, его жена уже сидела с чашкой «Хорликса» и биографией Генри Мура. — Как ты это называешь? — спросил он, глядя через ее плечо на фотографию одной из скульптур Мура. «Дыра в сердце пациента?» «Разве нет футбола, Грэм?» — спросила она многострадально. Она была права: «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Саутенд Юнайтед». Миллингтон почувствовал, как у него забегали глаза еще до первой желтой карточки.
  
  — Им не нравится, когда их вырывают из сна, — говорил первый констебль.
  
  «Я не даю педику того, что он ценит, — сказал Миллингтон, — пока у нас не будет чего-то большего, чем ничего».
  
  Это был Дивайн, сам не очень счастливый человек, выкрикнувший всего в трех коротких ходах от маневрирования прошлогодней мисс Илкестон после мата, который нашел первого свидетеля. Его стук привел Корина Томаса к двери его квартиры, от которого сильно пахло пивом, в пальто, со сковородой в руке. — Центральное отопление опять забито, — сказал Томас. «Слишком много, чтобы надеяться, что ты пришел, чтобы исправить это?»
  
  Дивайн сказал ему, что это так. — Ты капаешь маслом, — заметил он, — на весь линолеум.
  
  — Тогда лучше заходи. Как только чипсы начали шипеть, Томас рассказал ему о том, что видел: мужчина и женщина, в значительной степени цепляясь друг за друга, спускались по лестнице мимо него и ковыляли к припаркованной машине.
  
  — Вам не приходило в голову сообщить об этом? — спросил Дивайн.
  
  «Понравилось бы тебе, если бы я прыгал по старому телефону каждый раз, когда кто-то здесь был наполовину в бешенстве».
  
  — Это то, о чем вы думали?
  
  — Она была, безошибочно. Едва ли она держалась на ногах, если бы он не нес ее наполовину. Почти все перешли, двое из них, более одного раза.
  
  «Женщина, — спросила Дивайн, — ты узнаешь ее?»
  
  "О, да. Тот, что снизу. Келлог. Одна из вашей партии, не так ли? Я полагаю, из-за чего вся эта шумиха.
  
  — А мужчина? — спросил Дивайн. — Вы когда-нибудь видели его раньше?
  
  Корин Томас покачал головой.
  
  "Конечно?"
  
  "Да. Было темно, но да, там достаточно света. Достаточно хорошо, чтобы разглядеть кого-то, кого ты знаешь.
  
  — А вы не могли бы его описать?
  
  Томас пожал плечами. "Я не знаю. Я имею в виду, я точно не смотрел. Занимаюсь своими делами, например. Но, да, парень, он был бы ниже моего роста, чем твой. Пять семь, восемь. Насколько я помню, темноватые волосы. Сороковых, может быть. Я не мог так хорошо разглядеть его лицо.
  
  — Узнаешь, если увидишь еще раз?
  
  Томас думал об этом, пока жир чипсов пузырился. "Я могла бы. Не могу сказать наверняка».
  
  «Стыдно, — сказала Дивайн, — но тебе придется перекусить в другой раз». Протянув руку, он выключил газ. «Я знаю, что ты захочешь помочь; делай все, что можешь».
  
  
  
  Резник и Скелтон стояли, прислонившись к балкону возле квартиры Линн, в то время как «Место преступления» приводило в порядок пресловутый частый гребешок. Большинство окон во дворе были освещены. Мужчины и женщины в униформе и в штатском целенаправленно ходили от двери к двери, вверх и вниз по лестнице. Дыхание обоих мужчин расплылось в воздухе белым пятном.
  
  — Бесполезно, Чарли, — говорил Скелтон. «Мы никоим образом не можем быть даже близко уверены. Она звонит тебе, хочет поговорить о Нэнси Фелан. Когда-нибудь в следующем-что? — сорок пять минут, она исчезла.
  
  — И вы не думаете, что здесь есть связь? Резник испытывал трудности с контролем своего голоса.
  
  «Мы не знаем , была ли какая-то связь. Что бы ни случилось, могло быть чистой случайностью…»
  
  «Нам не обязательно знать, что есть связь, мы можем сами разобраться в этом. Создание таких связей, это то, что мы делаем . Или ты забыл, что мы должны быть чертовыми детективами?
  
  Скелтон покрутил на пальце обручальное кольцо. — Чарли, ты не рискуешь позволить своим чувствам взять над собой верх?
  
  Резник в изумлении оглядел комнату. Его дыхание было прерывистым и громким. «Мы не должны думать, теперь мы не должны чувствовать, что, черт возьми, мы должны делать? Кроме того, что нужно быть в форме и носить чистый дерьмовый галстук!»
  
  "Чарли." Скелтон положил руку на руку Резника и понизил голос. — Чарли, я знаю, что ты чувствуешь. Много думаю о ней, я это понимаю. Все, что я говорю, что мы не должны делать, уйти в половину крана. Напрасно потраченное время, напрасные усилия, она не поблагодарит нас за это.
  
  Резник опустил голову. "Да, я знаю. Мне жаль. Забудь что я сказал."
  
  — Скорее всего, так и должно быть, — сказал Скелтон, — либо у нее был кто-то на вечер, мало выпивки, она рассердилась, вышла из-под контроля. Либо так, либо кто-то вломился, была борьба…»
  
  «Я не могу купить это. Почему бы ему просто не уйти, как только у него появится шанс?» Резник посмотрел Скелтону в глаза. — Первое, может быть, да, возможно.
  
  — Но ты все еще думаешь, что это больше?
  
  "Да."
  
  — Ты думаешь, это был он. Тот, кто сделал это для девочки Фелан.
  
  "Да."
  
  — Но как, Чарли? Как, ради бога? Каким-то образом, по счастливой случайности, она познакомилась с ним? Выяснили, кто он? В некоторой степени расширяет воображение».
  
  «Предположим, — сказал Резник, — что получится по-другому. А что, если он и познакомился с ней?
  
  Заставьте Корина Томаса говорить, и было трудно заставить его остановиться; Всю обратную дорогу до станции Canning Circus он держал Дивайн и водителя менее чем в восторге от рассказов о том, где он был ранее тем вечером (бессистемная поездка по пабам в центре города в поисках женщин), где он был прошлый год в отпуске (две недели в поисках талантов на пляжах, все время краснея, как лесная рубашка, затем беспорядочное хождение по ночным клубам в поисках женщин), и каково это было за рулем одноэтажный для автобусов Barton. Бедный ублюдок, подумала Дивайн, неудивительно, что он ненавидит, когда его оттаскивают от его жареного ужина, кульминационного момента его метательной недели.
  
  В участке они заперли Томаса на время, достаточное для того, чтобы усадить его в углу комнаты УУР и сказать ему, что он должен делать. Дивайн и Нейлор провели добрую пару часов с соответствующим офицером, пытаясь подогнать фото именно для этого. Проблема заключалась в том, что часть проблемы заключалась в том, что как только вы убрали цвет волос и форму рта — маленькие, оба они были согласованы, немного загнутые по краям — в индивидуальном призвании было не так много сам Реверди, что было замечательно. Кроме, то есть, для глаз. И единственное, в чем Дивайн и Нейлор не могли договориться, — это цвет глаз.
  
  Не то чтобы цвет глаз сильно смущал Корин Томас. — Ты понимаешь, что на меня никогда особо не смотрели? Я имею в виду, ты понимаешь это?
  
  Они поняли.
  
  — А свет снаружи?..
  
  Они поняли про свет.
  
  — Что ж, в таком случае — и я бы не хотел, чтобы вы обвиняли меня в этом, не в суде, типа, не то, о чем я хотел бы поклясться на Библии — но, да, я бы сказал, что я Я бы сказал, что парень, которого я видел идущим через двор с вашим приятелем, я бы сказал, что да, это может быть он.
  
  
  
  — Босс, — Дивайн стояла, сияя, у двери Резника, — парень из «Маленького шеф-повара», он и тот, у кого есть Линн, — похоже, это одно и то же.
  
  "Правильно." Резник был на ногах, в движении. «Только что получил подтверждение от CID Манчестера. Машина, на которой он ехал, действительно принадлежала Реверди. Украден где-то за последние десять дней. Хозяин отсутствовал. Праздничный день. Страховые документы в бардачке».
  
  — Думаешь, он снова сделал тот же удар? — спросил Дивайн. — Поднял что-нибудь, чтобы вытащить это?
  
  "Вероятно. Проверим списки. Посмотрим, сможешь ли ты пощекотать память свидетеля о машине. У нас может быть еще один или два, подтверждение.
  
  — Верно, босс.
  
  — Кевин, — позвал Резник.
  
  "Сэр?"
  
  «Копии этого фото подходят, приоритет. Большой дистрибутив, насколько мы можем».
  
  "Сразу."
  
  Когда Нейлор отправился в путь, Резник вытащил копию заявления Реверди; адрес Чидла не был выдумкой, как у многих опытных лжецов, это был человек, который счел выгодным держаться как можно ближе к истине. Резник просматривал страницы, возвращаясь в свой офис, гадая, какие элементы могут привести их туда, куда им нужно идти, пока не стало слишком поздно.
  
  
  Пятьдесят
  
  
  
  Линн проснулась от тупой боли где-то в голове и привкуса чистящей жидкости во рту. По крайней мере, таким, каким она себе представляла его вкус. Наверное, это был запах. Как только она подумала об этом, ее шея и плечи дернулись вперед, и ее вырвало. Христос! Мокрая, на внутренней стороне ноги. Посмотрев вниз, Линн увидела, что ее нога обнажена. Боль в голове теперь была острой, точнее, высоко в затылке. Ее глаза слезились и горели, а изо рта свисала струйка слюны и слюны. Она начала движение, которое позволило бы ей стереть его, но, конечно же, ее руки были связаны. Застегнутый. Когда она потрясла руками, вытянутыми за спиной, она узнала звон и прикосновение наручников.
  
  О, Христос!
  
  Линн моргнула, чтобы сфокусироваться. Она была внутри каравана, прикованная к одному углу, что-то — цепь, как она догадалась, как бы она ни вертела головой, она не могла видеть — прикрепленная к наручникам, не позволяла ей двигаться более чем на дюйм в любом направлении. Она была раздета до хлопкового топа и синих трусиков, а мурашки покрывали все ее ноги. Это и бледный след ее собственной рвоты, как будто улитки медленно скользили по ее бедрам. По крайней мере, думала она, я последовала маминому совету насчет несчастных случаев и нижнего белья. Как знать… Она знала, это было не случайно. О, я не думаю, что существует такая вещь, как слепое совпадение, а вы? Внезапно она задрожала, испуганная слезами.
  
  — Значит, ты не спишь? Майкл стоял в дверях, держа поднос на пальцах поднятой вверх руки. «Учитывая время года, это прекрасный день».
  
  Из-за рукава своего коричневого свитера Линн мельком увидел бледно-голубое небо, пятно темно-зеленого. Потянувшись за ним, Майкл распахнул дверь.
  
  Интерьер каравана был ничем не примечательным: маленький стол из пластмассы и худенькие стулья, узкая койка вдоль одной стены, газовая плита Calor, несколько шкафов, раковина. Рядом с центром догорела газовая колонка. Напротив нее, усеянный мухами календарь, показывающий январь месяц под цветной фотографией тюльпановых полей, просроченной на два года.
  
  — Вот, я думал, ты будешь готов к этому. На подносе, который он поставил рядом с ней на пол, стояла кружка чего-то похожего на чай, из нее еще мягко поднимался пар, ломтики хлеба, кое-где намазанные маслом, какие-то хлопья, размешанные с молоком. «Вы, должно быть, голодны. Ты долго спал».
  
  Его глаза никогда не были неподвижны. Линн прислушивалась к шуму транспорта, других людей; слышно было только медленное гудение какого-то мотора, кроме их дыхания, его и ее.
  
  "Ты будешь есть?"
  
  Она не ответила, посмотрела на него, желая его внимания. Нуждаясь в этом.
  
  — Разве не было бы ужасно, если бы тебя нашли, если бы ты просто исчез? Он поскреб нижней частью ложки о край тарелки, прежде чем поднести ее к ее рту. — Одного я бы не хотел, чтобы они сказали, тобой пренебрегали. Не ухаживали. Я бы не хотел, чтобы они так думали».
  
  Кончик ложки прошел между ее губами и коснулся ее зубов, и Линн вспомнила о его поцелуе. Она открыла достаточно широко, чтобы впустить его внутрь. Хлопья были чуть теплыми и имели привкус сахара и отрубей.
  
  "Хорошо?" — любезно спросил Майкл. "Это хорошо? Хочешь еще или это глоток чая?»
  
  С чаем было сложнее, ей приходилось запрокидывать голову, и все же часть его вытекала и стекала ей на шею.
  
  «Вот, — сказал он, открывая салфетку из кармана брюк и снова складывая ее в блокнот, — позвольте мне что-нибудь с этим сделать».
  
  Невольно Линн вздрогнула от его руки.
  
  Майкл только улыбнулся и попытался во второй раз. Затем он заметил влажный остаток, засыхающий на ее бедре. — Небольшой несчастный случай, — сказал он. — Это то, что это? Он осторожно сложил салфетку, прежде чем осторожно выплеснуть на нее слюну — жест, который Линн видела, как ее мать делала сотни раз. — Ну вот, — сказал Майкл, поглаживая ее ногу, — теперь уже лучше.
  
  Будь ты проклят, подумала Линн, я больше не буду плакать.
  
  Улыбаясь, Майкл поднес к ее рту еще одну ложку хлопьев, и она с благодарностью проглотила ее.
  
  Робин и Марк рано стартовали; туман все еще висит довольно низко, и когда он, наконец, рассеялся, они знали, что на вершинах будет снег. Но местный прогноз был благоприятным, и, кроме того, они были хорошо экипированы, компасы и дополнительная одежда и еда, установленный аварийный комплект в их рюкзаках. Робин почти не говорил о Нэнси с тех пор, как приехал, и Марк решил оставить все как есть, счел за лучшее. Марк считал, что больше всего Робину нужно что-то, что отвлекло бы его от нее, а не долгие, замкнутые разговоры, сосредоточенные на ностальгии и сожалении. Не то чтобы, если бы дело дошло до этого, он был бы чем-то меньшим, чем симпатия.
  
  Они шли, неуклонно набирая высоту, чуть больше часа. Марк шел впереди, и через некоторое время они поменялись местами, Робин вырвался вперед, ускоряя темп. Несмотря на то, что они все еще находились на нижних уровнях, усилий было достаточно, чтобы проверить их дыхание, и по необходимости разговоры были сведены к минимуму.
  
  "Смотреть. Там."
  
  Марк остановился и проследовал в направлении руки Робина, на восток, туда, где солнце наконец-то прояснилось над пиками.
  
  — Разве я тебе не говорил? — сказал Марк. — Разве я не говорил тебе, что сегодня будет отличный день?
  
  Робин улыбнулся, прежде чем повернуться и продолжить восхождение.
  
  Линн попросила вернуть остальную одежду, жалуясь на холод. В ответ он включил обогреватель на ступеньку выше и рассмеялся. Жутко музыкальный звук. Теперь ей показалось, что она слышала, как он раньше ходил снаружи и пел. Нет способа узнать, было ли это правдой. Кто-нибудь еще? Мечта? «Я думала, ты должен был присматривать за мной, — сказала она.
  
  Он мгновенно покинул фургон, вернулся с куском старой мешковины и бросил ее ей на ноги. "Там."
  
  Когда дверь открылась, чтобы он мог уйти, она услышала более отчетливо тот же настойчивый звук. Возможно, генератор, говорится в отчете о фоновом шуме на пленке. Если бы она немного повернула голову, то смогла бы различить буквы, исчезнувшие в переплетении ткани: Bone Fertilizer - Saddleworth amp; Сыновья .
  
  Майкл вернулся через полчаса, тихо насвистывая. Линн смотрела, как он пододвинул один из складных стульев и сел, скрестив одну ногу на другой, расслабленно. — Прости, — сказал он, — что я вышел из себя. Он улыбнулся. «Для меня это необычно. Мне это не нравится, никогда не было. Как это влияет на вас, когда это происходит. Вне контроля. Это не то, чего я хочу для нас. Я бы предпочел, чтобы мы продолжали быть друзьями».
  
  — Мы могли бы быть, Майкл. Ты знаешь что. Вот почему это такой позор».
  
  — А мы не сейчас? Это то, что ты говоришь?
  
  — Не совсем так, Майкл. Уже нет."
  
  Разочарование пробежало по его глазам. — А почему бы и нет?
  
  "После этого? После того, что ты сделал?
  
  "Тебе? Что я…?»
  
  — Не только мне.
  
  «Я был добр к тебе. Ты мне нравишься."
  
  "Действительно?"
  
  Он встал со стула и сел рядом с ней на пол.
  
  — У тебя странный способ показать это, вот и все, что я могу сказать.
  
  — Но я знаю, ты же знаешь. Она чувствовала его дыхание на своем бедре.
  
  — Сколько, Майкл?
  
  Он вопросительно посмотрел на нее.
  
  — Достаточно, чтобы отпустить меня?
  
  "Может быть." Его рука лежала на ее бедре, немного выше колена, большой палец чертил маленькие круги на ее коже. «Мне придется подумать об этом. Я не знаю."
  
  «Что для этого нужно, Майкл? Что мне придется делать?»
  
  "Что?"
  
  «Чтобы ты сделал это? Отпусти меня?"
  
  Он посмотрел на свою руку, как будто она принадлежала кому-то другому, прежде чем отдернуть ее. «Это не так».
  
  — Это не так?
  
  «Угрозы. Обещания. Мы не обязаны этого делать».
  
  — Мы не знаем?
  
  — Я мог бы тебя…
  
  "Могли бы вы?"
  
  — Я мог бы заполучить тебя…
  
  — Майкл, это правда.
  
  "Что …?"
  
  «Той ночью в моей квартире. Вы могли иметь меня. Все, что ты хотел.
  
  Он смотрел в сторону, сгорбившись, опустив голову. — Ты думаешь, я не знал. Как ты там лежал…
  
  «Тогда почему нет? Что тебя остановило?
  
  «Меня ничто не останавливало. Я остановил себя. я…”
  
  «Нет ничего хорошего в этом, не так ли? Простой. Нормальный, нормальный секс. Два человека. Я и ты, Майкл. Я и ты."
  
  «Перестань».
  
  — Это то, что есть, Майкл? В этом проблема?»
  
  "Останавливаться."
  
  — Часть проблемы?
  
  «Перестань!» Он оттолкнул стул, и тот ударился о стену. Его руки были зажаты вокруг ушей. Его трясло.
  
  «Майкл, — сказала Линн, — я могу тебе помочь. Действительно. Но ты должен доверять мне. Вы должны."
  
  Она понятия не имела, услышал он ее или нет. Не оглянувшись, он вышел из фургона и запер за собой дверь. О, Боже, подумала Линн, вся энергия внезапно высосалась из нее, Господи, надеюсь, я только что не загнала его слишком далеко.
  
  Он не появлялся больше часа, а когда вернулся, то вошел, тихонько напевая себе под нос с маленьким магнитофоном в руке. — Я думал, ты захочешь отправить сообщение своим друзьям. Тот самый инспектор — Резник, так ведь его звали?
  
  Робин и Марк продолжили восхождение, условия заставили их раз или два свернуть с отмеченной тропы, но теперь они вернулись на правильный путь и двинулись к Шагающей кромке. И слева, и справа, куда ни глянь, нижние пики были покрыты снегом. Серая и белая гора возвышалась перед ними.
  
  Однажды они остановились, пили из своих фляг, ели шоколад, Марк отламывал кусок мятного торта Кендал.
  
  Откуда ни возьмись, Робин сказала: «Возможно, Нэнси, ей в каком-то смысле лучше там, где она сейчас».
  
  Не зная, что ответить, Марк ничего не сказал, только кивнул, ожидая, что Робин продолжит. Но больше ничего не было. Через десять минут все снова было убрано, и они были в пути.
  
  Край был узким траверсом, достаточно широким только для альпинистов, идущих гуськом, обрыв почти отвесный с обеих сторон и глубокий. Робин и Марк проходили через это много раз.
  
  — Хочешь, я пойду первым? — спросил Марк.
  
  — Н-нет, все в порядке. Все хорошо." Солнце поймало его тень, когда он осторожно пошел вперед, прижимая ее к каменному полу. Следя за своей опорой на ледяной поверхности, не торопясь, Робин продолжил движение к середине, и когда он повернулся, его лицо исчезло в сиянии света. Он стоял неподвижно секунд пять, глядя на Марка из центра золотой дымки, а затем, не говоря ни слова, шагнул боком в пространство.
  
  
  Пятьдесят один
  
  
  
  Мишель проснулась от звука дождя, барабанящего по окнам, хлоп-ка-ка-ка, капли капали через щель в крыше в пластиковое ведро внизу. Гэри рядом с ней дышал ровно, и когда она повернулась к нему, подогнув ногу под его ногу, она почувствовала запах сигаретного дыма в его волосах. Прошлой ночью снова выпил. Сама тоже. Она не могла вспомнить, когда они проводили так много времени в пабе. Не очень приятно было оставлять детей одних хотя бы на полчаса, но к тому времени они быстро улеглись и, заснув, почти никогда не просыпались. Кроме того, Гэри, он бы рассердился, только если бы она сказала «нет». Всего один стаканчик, сказала она, когда пришла, но Брайан, мудак, снова покраснел, смеялся и подшучивал над ней, настаивая, чтобы она и Джози съели Бакарди с колой, и потирал рукой ее ногу, момент, когда она села. Гэри, слава богу, он был слишком далеко, чтобы заметить.
  
  Мишель как никогда была уверена, что Брайан затевает что-то рискованное. Брайан и Гэри оба, то, как они продолжали умные взгляды и подталкивания, заходя в углы и наклоняя головы, шепча. Не то чтобы Гэри, казалось, получил от этого так много пользы, что бы это ни было. Некоторые вещи, с грустью подумала она, никогда не меняются.
  
  Теперь она посмотрела на Гэри, его черты смягчились в полумраке; один из тех парней, независимо от того, сколько им лет, которые никогда не выглядели иначе, чем в детстве. Те, кто всегда смотрел не в ту сторону, застряли в конце неправильной очереди. Он пошевелился, и, внезапно почувствовав к нему нежность, Мишель наклонила голову, поцеловала его и улыбнулась, когда он махнул рукой перед своим лицом, как будто от мухи. Внизу ребенок просыпался, первый крик дня.
  
  Мишель откатилась от Гэри к краю кровати.
  
  
  
  Резник вообще не мог уснуть. Дважды он пытался, заставляя себя лечь в половине третьего, оба раза вставая после тридцатиминутного метания, не в силах выбросить из головы мысли о Линн. Проснувшись, он рассеянно ходил из комнаты в комнату, периодически звонил на станцию, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь события, какие-нибудь новости; на кухне он поджарил хлеб, съел его с сыром, крепкой горгонзолой, которая не имела никакого вкуса. Он был так уверен, что просмотр списков Открытого университета что-то даст. Маккейн и Реверди, ни одно из обычных имен. Но это привело их только к тупикам, тупикам и ложным тропам. Потерянное время.
  
  Резник вспомнил лицо Гарри Фелана, искаженное гневом: Сорок восемь часов, так они считают, не так ли? Сорок восемь часов. Если вы не найдете их там, скорее всего, они чертовски мертвы! Гарри Фелан стоял в открытом поле, а позади него, в ожидающей машине скорой помощи, лежало тело его дочери, накрытое полиэтиленовой пленкой. Резник заставил себя не смотреть на часы.
  
  Морин Мэдден, Кевин Нейлор, все и каждый, с кем Линн могла говорить, Резник расспрашивал их, все, что она упоминала о встрече с кем-то, новым бойфрендом, мужчиной. Она что-то сказала Нейлор о том, что ее машина сломалась на обратном пути от родителей, кто-то остановился, чтобы помочь ей, предложил подвезти. Не более того.
  
  Резник стоял в верхней комнате дома с одной из кошек на руках и смотрел на дождь.
  
  Мишель как раз успела добраться до ведра, вода была всего в дюйме от верха. Быстро высыпав его в ванну, она поставила его на место, прежде чем поспешно спуститься вниз и вытереть заднюю часть, где дождь забивал воду через щели на краю двери, которую Гэри не смог починить. Чашка чая, которую она заварила сама, была чуть лучше теплой.
  
  В своей кроватке Натали лежала на спине и счастливо булькала теперь, когда ее переодели и накормили.
  
  — О, Карл, ты только посмотри на себя!
  
  Предоставленный самому себе на кухне, он ухитрился выложить на пол больше рисовых криспи, чем в свою тарелку. Из пакета в раковину капали остатки свежего молока.
  
  — Карл, ради всего святого! Мальчик попятился, моргая, в старой рубашке графства Гэри, длиной ниже колен. «Давай, не отвлекайся. Позвольте мне прояснить это до того, как спустится ваш отец.
  
  Карл вкатился в дверной проем и наткнулся на Гэри, все еще пытаясь отогнать сон от глаз.
  
  «Черт возьми, Карл! Смотри, куда ты идешь, почему бы и нет?»
  
  — Подожди минутку, — сказала Мишель. — Ты все это втаптываешь в пол.
  
  — Какого черта он там вообще делает?
  
  «Карл попал в аварию».
  
  «Карл попал в аварию».
  
  — Гэри, это несправедливо!
  
  — Нечестно, это же чертовски правда, не так ли?
  
  — Гэри, не надо. Смотри, он слышит».
  
  «Так в чем дело? Он не знает, о чем мы, понятия не имеет, не так ли, приятель?
  
  — Asthdent, — сказал Карл сразу за дверью. «Астдент».
  
  Мишель покачала головой, оттолкнула Гэри в сторону и смахнула оставшиеся хлопья риса в совок.
  
  — Заставьте его вернуться сюда и съесть его, вот что вы должны сделать. Преподай ему кровавый урок достаточно быстро.
  
  Мишель бросила на него взгляд и высыпала хлопья в мусорное ведро. — В чайнике есть чай. Скорее всего холодно. Если хочешь свежего, можешь сделать его сам». И она прогнала Карла в другую комнату и закрыла за собой дверь: пусть он вымещает свой гнилой нрав на себе.
  
  Кошки решили, что пришло время Резнику позаботиться об их благополучии. Диззи привлек его внимание, извиваясь в его ногах и утыкаясь головой в лодыжки Резника.
  
  Внизу на кухне, настроив радио на Всемирную службу, Резник разлил вискас по чашкам, смолол первые за день кофейные зерна и посмотрел, что еще есть на завтрак, кроме тостов.
  
  Рядом с задней частью холодильника он нашел кусок копченой колбасы, который, когда он поднес его к носу, не подал никаких предупреждающих сигналов. Острым ножом он нарезал колбасу кольцами и отодвинул их в сторону от доски, поднял сковороду на плиту, налил немного оливкового масла, убавил газ. Несколько зубчиков чеснока он очистил руками, активно используя ногти. Лук, и тогда он будет там.
  
  Бад издал свой привычный жалкий вопль, и Резник, не глядя, ногой вытащил Диззи из самой маленькой кошачьей миски.
  
  Луковицу он разрезал пополам и еще раз пополам, разрезая ножом, с каждым разом все мельче и мельче. К тому времени, когда он закончил, он едва мог видеть, что он делал из-за слез. Резник фыркнул и нащупал носовой платок; не найдя ничего, вместо этого он потянулся за кухонным полотенцем. Когда его глаза прояснились, он наконец увидел то, что должен был распознать раньше.
  
  Две кошачьи миски были опрокинуты, когда он подбежал к двери, Пеппер прыгнула в поисках убежища в самую большую кастрюлю. Только в пальто, с ключами от машины в руке, он вспомнил про газ и бросился на кухню выключать его. Услышав его приближение, Майлз и Бад забились в углы, Диззи встал на землю и выгнул спину.
  
  — Куда сейчас ушел Карл?
  
  — Я думал, он с тобой.
  
  Гэри поднялся на несколько ступенек, которые он позаимствовал у соседей через улицу, пытаясь что-то сделать с дырой в крыше. Уже был поток криков и ругани, и по опыту Мишель знала, что он вот-вот взорвется. Но когда Мишель вернулась с ребенком, Карла, который, как она думала, растянулся на животе и смотрит мультики, нигде не было видно.
  
  — Гэри, где…?
  
  — Я же сказал тебе, я ни хрена его не видел!
  
  Из их спальни раздался крик. Карл был рядом со шкафом, когда туда вошла Мишель, продолжая кричать, глядя на его руки. Нож лежал на полу перед ним, перепачканный кровью.
  
  "О Господи!"
  
  Когда она подбежала к нему, Карл отвернулся и бросился к стене.
  
  — Карл, Карл, все в порядке. Дайте-ка подумать. Дай-ка мне посмотреть, милая, дай мне посмотреть.
  
  Гэри стоял прямо в дверном проеме, увидел нож. «Что, черт возьми, ты делал, глупый маленький ублюдок? Какого хрена ты делаешь, суешь свой нос куда не надо? А? Э?
  
  «Гэри. Заткнись и оставь его в покое».
  
  — Я оставлю его в покое.
  
  «Гэри!»
  
  Он схватил Мишель за руку и наполовину потянул, наполовину оттолкнул ее в сторону. Карл увидел приближающийся удар и вскинул руки, но сила удара отбросила их в сторону, и кулак ударил мальчика по голове сбоку.
  
  Карл вскрикнул и рухнул в угол, плача.
  
  «Гэри, ублюдок! Ты жалкий, трусливый ублюдок! Мишель схватила нож с пола и встала между отцом и сыном, схватив рукоять обеими руками, лезвие было направлено к груди Гэри. — Ты смеешь прикасаться к нему снова. Вы смеете!"
  
  Гэри уставился на нее, его дыхание было неровным, руки медленно опустились по бокам. Что, черт возьми, задумала эта тупая сука, направив на него окровавленный нож? Но когда он попытался продвинуться на полшага вперед, стало ясно, что она не собирается шевелиться. Скривив губу, Гэри отвернулся. До тех пор, пока она не услышала, как он, тяжело ступая вниз по лестнице, хлопнула входная дверь, Мишель не шевельнулась. Только тогда она бросила нож на кровать и взяла испуганного ребенка на руки.
  
  Резник был не единственным, для кого сон был более или менее невозможен. Кевин Нейлор, наконец, сдался около трех и взял запасное одеяло в гостиную, чтобы не мешать Дебби, устроился в кресле и стал наблюдать за дискуссией между американским ученым, который, кажется, написал книгу о бондаже, и и яростно несмешная женщина-комик, пара из которых спорила о влиянии увеличения эстрогена в воде на количество мужской спермы. Пятнадцать минут, и он быстро принял душ, переоделся, написал Дебби записку и отправился на станцию.
  
  Должно быть что-то, что они упустили из виду. В комнате уголовного розыска он начал просматривать стол Линн, ящик за ящиком, файл за файлом, бумагу за бумагой. Почти час спустя, все более взволнованный и расстроенный, он едва не пропустил ее. «Желтые страницы», испещренные кольцами от многочисленных кофейных кружек, он просмотрел довольно тщательно, но все, что было отмечено, — это доставка пиццы, индийская еда на вынос, таксомоторные фирмы. Кевин взял справочник Томсона, лежавший под ним, и быстро пролистал его. В первый раз он ничего не заметил, только во второй, неся справочник через всю комнату, чтобы добавить его в общую стопку, он заметил звездочку с бирой, имя которой было напечатано под углом в колонке рядом с ней.
  
  ШОТНЕСС КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ ООО. Оптовые поставки .
  
  Адрес был фабричным поместьем недалеко от эстакады Клифтон.
  
  Имя, написанное рядом, было Майкл Бест .
  
  Пальцы Нейлора дважды нащупали номера, и когда он все-таки дозвонился, телефон звонил и звонил.
  
  "Дерьмо!"
  
  — Что-то не так, Кевин?
  
  Когда он увидел Резника в дверях, Нейлор мог бы обнять его. Почти. — Смотрите, — сказал он, хватая справочник со стола Линн. "Смотри сюда."
  
  Взяв у него книгу, Резник снова отложил ее, чтобы прочитать. — Хороший парень, — сказал он. "Отличная работа."
  
  Нейлор был слишком взволнован, чтобы краснеть.
  
  Резник посмотрел на часы. «Слишком рано ожидать, что кто-то там нас направит. Между тем, что вы можете сделать, это. Имена, которые мы взяли у всех, кто был в тот канун Рождества в отеле, где исчезла Нэнси Фелан, есть в деле?
  
  — На компьютере — да.
  
  "Правильно. Поднимите его на экран. Могу поспорить, что Майкл Бест был одним из гостей.
  
  На другом конце комнаты Резник подобрал один из плакатов, ожидающих распространения. Не идеальное сходство, может быть, поэтому он не заметил его сразу, но теперь он не думал, что может быть какая-то ошибка. — Тогда позже. Позволь мне угостить тебя выпивкой позже ». Темноволосый мужчина в фраке, его глаза провожают Линн вдоль бара.
  
  "Сэр. Взгляните на это."
  
  Schotness Stationery была одной из двух небольших фирм, разделивших свои торжества на третьем этаже отеля, и М. Бест числился среди их гостей.
  
  Резник потянулся к ближайшему телефону, когда он зазвонил. Звонила Шэрон Гарнетт из Кингс Линн. «Только что доставили кое-что для пересылки, адресованное лично вам. Это кассета».
  
  
  Пятьдесят два
  
  
  
  Линн проснулась от звука Майкла, мастурбирующего рядом с ней. Не двигая головой, она могла видеть очертания его тела, покачивающегося вперед и назад в почти темноте. Снова закрыв глаза, она могла только слушать, как он задыхался, приближаясь к своей кульминации, не в силах сдержать последний судорожный вздох, когда он кончил.
  
  Линн ждала, затаив дыхание. Она уговорила его вернуть ей джинсы, жалуясь на сильный холод. С наступлением темноты он немного ослабил цепь, которая удерживала ее наручники, чтобы она могла скрестить руки за спиной. Тем не менее, она была жесткой, болезненной; сторона, на которой она в основном лежала, онемела.
  
  Она услышала движение Майкла и поняла, что он смотрит на нее сверху вниз, чтобы увидеть, не проснулась ли она. Напряженная, когда его палец коснулся ее щеки, она сумела не отреагировать. Несколько минут он стоял там, наклонившись вперед, гладя ее лицо. Когда она подумала, что не может больше терпеть, он ушел.
  
  Дверь фургона захлопнулась, и она услышала, как ключ поворачивается в замке. Теперь она ничего не могла сделать, кроме как ждать. Продолжайте ждать. Любая попытка, предпринятая накануне вечером, завязать с Майклом разговор, ни к чему не привела. Просто, время от времени, эта узнаваемая улыбка - вы думаете, я куплюсь на это? Думаешь, я не знаю, что ты делаешь?
  
  Линн знала, что где-то ее будут искать. Резник и другие офицеры, которых она никогда не встречала и никогда не узнает, использовали все, что было в их распоряжении, искали, следили за каждой зацепкой. Но что это было? Какие были подсказки? В тот прошлый вечер она была так близка к тому, чтобы назвать имя Резника Майкла. Вместо этого она положила трубку. Отложи момент. Почему? Пока она жива, она, возможно, никогда не узнает. Не то чтобы это было так уж долго.
  
  
  
  Через час Резник был в Кингс-Линн, весь путь сопровождал мотоцикл, фары и сирены. Сержант Шэрон Гарнетт поприветствовал его крепким рукопожатием и тихим голосом: «Все, что мы можем сделать, чтобы помочь вам посадить ублюдка», когда Резник прошел мимо. Они сидели в маленькой комнате с низким потолком и видом на мокрые мощеные улицы. Совсем рядом настойчиво звонил церковный колокол. — Лучше бы они сдались с этим ублюдком, — заметил сержант. Шэрон посмотрела на Резника, ожидая сигнала включить кассету.
  
  Хотя он и ожидал этого, голос Линн заставил его вздрогнуть, и он пропустил первые несколько слов.
  
  … Я должен сказать вам, что я в порядке. Я имею в виду, что мне давали есть и пить, и пока со мной ничего плохого не случилось. Полагаю, обо мне хорошо заботятся. Мне не больно. Причина … Она колебалась. … причина, по которой я здесь, в том, что … Еще одно колебание, более продолжительное. Какое-то движение микрофона. Треск… причина … Без перерыва мужской голос, близкий к гневу, перебивал. Она здесь, потому что думала, что сможет перехитрить меня, вот в чем дело. Перехитри меня. Используй меня, это тоже. Проберись внутрь моей защиты. И она должна учиться, ты должен учиться, как я уже говорил тебе, это то, чего никто из вас не может сделать. Еще одна пауза, короткая, а затем: И это включает вас, мистер Резник, и вас тоже .
  
  "Вот и все?" — сказал Резник. "Это все?"
  
  Шэрон кивнула. «Мы отыграли его до конца, обе стороны».
  
  — Тогда ничего о выкупе, — сказал сержант. — Не так, как в прошлый раз.
  
  «Это была игра, — сказал Резник.
  
  «Отвратительная кровавая игра».
  
  «Его вид. Но теперь это уже не то. Он это знает.
  
  Шэрон Гарнетт посмотрела на него. — Ты знаешь, кто он, не так ли?
  
  — У нас есть хорошая идея.
  
  "Почему?"
  
  «Глядя нам в лицо», — сказал Резник. "Более менее."
  
  Констебль со свежим лицом постучал в дверь и подождал, пока кто-нибудь войдет. «Инспектор Резник? Звонок для вас. Мне поставить его здесь?
  
  Это был короткий путь от склада канцелярских товаров до того места, где Майкл Бест жил в арендованном доме на окраине Раддингтона, к югу от города. Короткая улица с безликими домами с плоскими фасадами, резко обрывавшаяся у входа в поле. Занавески дернулись, когда две машины остановились перед номером пять; входная дверь напротив открылась, и вышли мужчина и женщина, встали на их пути и таращились. Пару слов от Кевина Нейлора заставили их неохотно вернуться внутрь.
  
  Миллингтон был не в настроении для тонкостей. Он кивнул Дивайну, которая усмехнулась и ударила кувалдой по входной двери сквозь дерево и стекло, и со вторым ударом они оказались внутри.
  
  Верхняя часть дома, казалось, почти не использовалась, несколько ящиков, в основном пустых, сломанный стул с жесткой спинкой, который кто-то безуспешно пытался починить. Шарики пыли взбивались вокруг их ног, когда они шли. Ванная находилась внизу, в глубине дома, переделанная судомойня с черными пятнами сырости высоко на стенах; зубная щетка, зубная паста, бритвенные принадлежности отсутствовали. На кухне в буфетах в основном хранились консервы: гороховый суп «Бакстер» с ветчиной, печеная фасоль «ХП», семь банок сардин. Кусочек хлеба в задней части облупившейся эмалевой хлебницы, зеленеющий.
  
  В маленькой передней комнате над плиточным камином висела фотография Майкла Беста в рамке и пожилой женщины, достаточно похожей на него, чтобы быть его матерью. Она с полуповернутой к нему головой, Майкл выглядит слегка застенчивым, застенчивым, в ее глазах ясно видна женская гордость.
  
  На полке в нише за одним креслом лежала библиотека Майкла Беста с книгами по ведению приусадебного участка, садоводству, советам для независимого бизнесмена, коммерческому выращиванию и маркетингу цветов. Там были карманный справочник по византийскому искусству, избранные стихи Эндрю Марвела, две книги в мягкой обложке Томаса Клэнси. Рядом с удобным путеводителем по гиацинтам и гладиолусам была книга « Убийство за компанию» — рассказ Денниса Нильсена.
  
  "Ну и что?" Миллингтон сказал, когда Divine расцвела его чем-то близким к триумфу. — У меня самого дома есть копия этого.
  
  Дивайн искупил себя, найдя письма, написанные от руки, копии или неотправленные.
  
  Дорогой Патрик
  
  Было приятно услышать от тебя и знать, что ты в порядке. Здесь дело немного продвинулось, и, похоже, мои планы по самостоятельной организации должны осуществиться этим летом, самое позднее осенью. Я искал окрестности Кингс-Линн, откуда, как вы знаете, родом моя мать, и думаю, что нашел что-то…
  
  Дорогая Мать ,
  
  Я так рада, что цветы прибыли в целости и сохранности, и открытка, и что вы говорите, что они произвели хорошее впечатление. Я только хотел бы быть с тобой, но, как ты знаешь, я практически работаю на двух работах, учитывая все эти разъезды и попытки убедиться, что я не упущу шанс…
  
  Уважаемый г-н Чартерис
  
  Пишу Вам с большим сожалением по поводу Вашего решения не предоставлять полностью кредит, о котором мы недавно говорили. Я надеялся, что во время нашей встречи мне удалось убедить вас…
  
  Дорогая Линн ,
  
  Я надеюсь, что это письмо от кого-то, кто пока еще совершенно незнаком...
  
  В нижнем ящике под письмами лежал бланк заявления на участие в курсе Научного фонда Открытого университета, заполненный, но так и не отправленный. Были карты ОС Норфолка и Линкольншира с местами, отмеченными сине-черными маркерами, некоторые из них были обведены красным; помятая и хорошо поношенная карта автомобилистов Little Chef за 1993 год. В конверте были цветные фотографии женщины, сделанные в помещении со вспышкой, яркие пятна отражались в центре растерянных глаз.
  
  "Любые идеи?" — сказала Дивайн, поднимая их.
  
  — Сьюзен Рогель, я бы не прочь поспорить, — сказал Миллингтон. — Давайте позовем сюда Сиддонса, чтобы убедиться. А пока дозвонитесь до босса, договоритесь, чтобы копии этих карт были отправлены по факсу. Я надеюсь, что мы найдем правильное место и вовремя».
  
  Линн слышала лай собаки довольно далеко; та же самая нота, почти, казалось, без перерыва. Она слышала, как Майкл пел раньше, совсем рядом, звук молотка, самое большее десять минут, а потом он прекратился. Ее мочевой пузырь начал гореть. Она молилась о звуке приближающихся машин. В замке повернулся ключ, и Майкл вошел.
  
  На нем была белая рубашка, старые вельветовые брюки, на ногах сапоги. «Позвольте мне просто снять это сейчас. Нет смысла заливать грязью все подряд. Он поставил ведро, которое нес, и снял сначала один ботинок, а затем другой, поставив их за дверь.
  
  — Дождь кончился, — сказал Майкл. «Это будет хороший день». Он подошел к ней с ведром, выудил из кармана ключик. — Если я доверю тебе помочь себе с этим, ты не наделаешь глупостей?
  
  Линн оглянулась на него, но не ответила.
  
  Майкл обошел ее сзади и опустился на одно колено. — Не хочешь, чтобы я все делал за тебя, не как ребенок. Он расстегнул один из наручников, и тот качнулся на задней части ее ноги. «Сними эти джинсы, почему бы и нет, а я подвину это ведро под тебя».
  
  — Я должен делать это, пока ты смотришь?
  
  "Почему нет? Это естественно».
  
  Линн внезапно в гневе потрясла надежной рукой, зазвенев цепью. "Естественный? Нравится? Что, черт возьми, в этом естественного?»
  
  — Вспыльчивость, — улыбнулся Майкл, стоя на ногах над ней, — вспыльчивость. Ты знаешь, что я думаю о характере.
  
  — Хорошо, — сказала Линн, опустив голову. "Хорошо." Свободной рукой она опустила штаны к коленям; В тот момент, когда она села, как она и ожидала, моча хлынула из нее, брызгая на нижнюю часть ее бедер.
  
  — Итак, — сказал он через несколько мгновений, поднимая ведро, — что у нас здесь? В кармане сложено несколько листов туалетной бумаги. — Ты будешь или я?
  
  Все это время глядя на него, она вытерлась насухо и бросила влажную салфетку в ведро, когда он протянул ее.
  
  — Я полагаю, теперь, — сказал он, застегивая наручник на ее запястье, — вы будете ожидать чего-нибудь выпить?
  
  Свободной рукой она взяла его за руку, но он тут же отстранился. Она подождала, пока он не оказался почти у двери. — Я наблюдала за тобой, — сказала она, — сегодня утром. То, как ты только что смотрел на меня.
  
  Он остановился как вкопанный, и она подумала, что он собирается развернуться, рассердиться, даже ударить ее, но вместо этого он пошел дальше, через дверь, и вскоре она снова услышала, как он ходит вокруг фургона, то насвистывая, то напевая. обрывок песни, которую она только когда-либо слышала, как он поет.
  
  
  Пятьдесят три
  
  
  
  К тому времени, когда Мишель отошла от пострадавшего с Натали, извивающейся у нее на руках, была уже середина утра. На руке Карла было наложено девять швов, и она была надежно перевязана. К счастью, сказал доктор, ни одно сухожилие не было тронуто. Старшая медсестра, сверив имя Карла с записями, отметила, что это его второй визит за короткий промежуток времени. «Я объяснила все это, когда социальный работник попросила меня привести его», — сказала ей Мишель. «Он попал в аварию, врезался в дверь». И на этот раз, подумала медсестра, он случайно подобрал нож, который кто-то оставил без дела. Ригглсворт, имя социального работника было на карточке; медсестра взяла на заметку позвонить в его кабинет, как только у нее появится свободная минутка. Местная полиция будет проинформирована как само собой разумеющееся.
  
  МЕСТНЫЙ АЛЬПИНИСТ ПОГИБ ПАДЕНИЕМ , читайте на плакате возле магазина на углу.
  
  «Рыбные палочки, Карл? Это то, чего ты хочешь?»
  
  — Иш фингус, — просиял Карл, подпрыгивая, забыв про руку. «Иш фингус».
  
  Когда она открыла входную дверь и назвала имя Гэри, она почувствовала облегчение, что никто не ответил.
  
  "Что вы думаете?" — сказала Линн.
  
  Он принес ей томатный суп из банки, подогретый к обеду; нарезанный хлеб, смазанный маслом, затем сложенный пополам. Освободила одну руку, чтобы она могла есть. Майкл сидел на одном из этих нематериальных стульев, довольно счастливо болтая, ничего не ел, кроме того, что осталось от плитки шоколада, и все время наблюдал за ней. Обеспокоенный.
  
  «Все в порядке? Суп, я имею в виду. Драгоценный маленький выбор в деревне, и, кроме того, я никогда не уверен, какой вид лучше. Хайнц, я думаю, так говорят. Мне нравится покупать тот шотландский, но такого у них нет. Хлеб - это все, что у них осталось. Завтра мне придется уйти пораньше.
  
  — Майкл, почему ты мне не отвечаешь?
  
  "Что?" он сказал. "Извините, что Вы сказали?"
  
  «Я спросил, что, по-твоему, должно произойти?»
  
  Казалось, он задумался. — О, я полагаю, мы останемся здесь на некоторое время. Довольно уютно теперь, с тех пор, как я получил эту штуку, не так ли? Излучает неплохое тепло.
  
  "Майкл …"
  
  — Что я должен сделать сегодня днем ​​— ну, пять лет, я полагаю, завтра будет — посмотреть, как нанять какого-нибудь ротаватора. Вон та земля, я недостаточно переворачиваю ее вручную.
  
  — Майкл, ты не слушаешь.
  
  Он моргнул. «Не так ли? Я думал …"
  
  — Я имею в виду себя.
  
  "А вы?"
  
  — Что, по-твоему, со мной будет? Об этой… ситуации?
  
  Он долго смотрел на нее, прежде чем ответить. — О, у нас сейчас не так уж плохо, не так ли?
  
  Пять лет назад в заявлении об открытии счета в Галифаксском строительном обществе Майкл Стюарт Бест указал местом своего рождения Дублин; в качестве поручителя он привел своего отца, Мэтью Джона Беста, проживающего в Германии и служившего в британской армии за границей. Подавая заявку на получение ссуды для малого бизнеса два года спустя, он заявил, что родился в Большом Манчестере и что его отец умер.
  
  «Он упомянул об этом только один раз, — сказал Грэму Миллингтону тем утром менеджер по продажам Schotness Stationery, — о несчастном случае, который унес его родителей, например. Оба они. Да. Повезло выбраться самому, пристегнувшись сзади, видите. По пути в гости к родственникам, Норфолкский путь. Ужасный. Что-то, что вы никогда не преодолеете, что-то в этом роде. Однако хороший продавец, скажите это за него. Когда он будет в настроении, отговорите птиц с деревьев.
  
  По общему мнению, тихий парень, Дивайн и Нейлор ходят по соседям в Раддингтоне и стучат в двери. Замкнулся в себе; достаточно дружелюбный, однако, не сдержанный. Мило, как он покупал цветы, каждое воскресенье отвозил их к своей маме в дом престарелых.
  
  Они освободили комнату в местном отделении; Скелтон был там сейчас, что-то вроде искорки в его глазах. «Она была права», — едва ли не первое, что он сказал Резнику, когда приехал. «По поводу дела Рогеля. Хелен. Связь."
  
  Резнику было плевать на Хелен. Человек, о котором он заботился здесь, находился в заключении, ее похититель мужчина, который уже убил одну женщину, возможно, двух.
  
  Они неуклонно сужали отмеченные места, и Резник продолжал ходить от стола к стене и снова от стены к столу, надеясь, что телефон зазвонит.
  
  — Тактическое подразделение готово к действию, Чарли. Вертолет наготове, если мы этого захотим. Два АРВ уже в пути, один из города, один из Лидса.
  
  Мысли Резника перенеслись на несколько лет назад, к ничем не примечательной гостиной ничем не примечательного дома, за исключением того, что в холодном саду Линн Келлог только что наткнулась на свое первое мертвое тело — женщину с кровью, прочерченной темными лентами в волосах. "Как ты себя чувствуешь?" — спросил Резник, и Линн упал, зажав пальцы одной руки во рту и прижавшись лицом к его груди.
  
  "Чарли?"
  
  Прежде чем он успел ответить, телефон вздрогнул, и Резник сунул его в руку. Прислушиваясь, его указательный палец провел линии по поверхности карты перед ними. "Ты уверен?" он спросил. — Нет места для сомнений?
  
  — Нет, — сказала Шэрон Гарнетт. "Вовсе нет."
  
  Прежде чем повернуться к Скелтону, Резник снял с карты две оставшиеся булавки и отложил их в сторону, оставив на месте только одну. — Попался, — сказал он странно спокойным голосом.
  
  — Уже в пути, — сказал Скелтон. — Я вызову войска.
  
  Мишель смешивала еду для Натали, когда Джози подошла к двери, задыхаясь от того, что пробежала почти всю улицу в туфлях на высоких каблуках.
  
  — Правоохранительные органы схватили Брайана. Гэри уже бегал.
  
  Мишель смотрела на нее с открытым ртом. «Что такое Гэри… Брайан… я не понимаю».
  
  «Боже, девочка, где ты, черт возьми, была? Брайан торгует еще до Рождества, я думал, ты знаешь.
  
  — Но Гэри, он бы никогда…
  
  «О, Гэри. Ты знаешь, какой у тебя Гэри. Хотел почувствовать себя большим, иди на прогулку. В любом случае, послушайте, что это такое, мне нужно посмотреть отчет Брайана. Ладно, если я приведу детей, выкину их вместе с тобой?
  
  Мишель кивнула, скрестив руки на груди. — Джози, что мне делать?
  
  "Мой совет. Молитесь, чтобы Гэри подняли, прежде чем он вернется сюда. Как только он окажется внутри, смените замки, двигайтесь. Что-либо. Гэри неудачник, всегда им будет. Что бы ни случилось, тебе будет лучше одному».
  
  Майкл сидел в дальнем конце каравана, пролистывая каталог, делая пометки на полях, время от времени записывая цены на лист бумаги. Время от времени он поджимал губы и насвистывал. «Вот эти, — замечал он время от времени, — будут выглядеть как-то по-особенному, вот увидишь». В какой-то части его разума, подумала Линн, они вдвоем, Майкл и она, жили вместе на этом клочке земли, счастливо работая бок о бок. Идеальная пара. — Твой отец, — сказал однажды Майкл, внезапно подняв глаза. — Может быть, вы могли бы позвонить ему и узнать, как он. Успокойтесь». Но это было около получаса назад, и больше он об этом не упоминал. Линн подумала, просил ли Скелтон отключить новости или ее мать, возившаяся на кухне, испугалась ее имени. Слезы выступили у нее на глазах при этой мысли, и впервые она была близка к тому, чтобы сломаться.
  
  — Нэнси, — фыркнула она, желая что-то сказать, желая поговорить. — Ты тоже ее знал? Заранее?
  
  Майкл казался удивленным, его голова была полна расчетов, саженцев, урожаев. — Ничего, — сказал он наконец. "Повседневный. Не так."
  
  Основные постройки находились в нескольких сотнях ярдов от фургона и ветхого сарая рядом с прогибающимися стенами и ржавой гофрированной крышей. «Это больше, чем я когда-либо мог справиться сам, — сказал фермер, — с тех пор, как у меня была эта проблема с ногой. Когда он приехал в прошлом году, чтобы сдать этот участок в аренду, это казалось настоящим благословением».
  
  Резник кивнул и прошел в заднюю часть дома. Шэрон Гарнетт передала ему бинокль, направленный в сторону кремового каравана, стоящего на блоках в углу дальнего поля.
  
  С трех сторон стояли стрелки, ближайший плашмя на его животе находился всего в девяноста ярдах от него, упираясь локтями в бугристую землю. Всего несколько мгновений назад он частично увидел цель через окно фургона, двигавшуюся слева направо поперек его поля зрения. Он тихо выругался, когда не смог получить приказ стрелять.
  
  — Я попытаюсь, — сказал Резник, — добраться до сарая.
  
  «Майкл, — сказала Линн, — почему бы тебе пока не оставить все это? Подойди и поговори со мной».
  
  В ответ он рассмеялся. — Я не дурак, ты же знаешь. Вы не поймаете меня на какой-нибудь старой уловке.
  
  Линн загремела наручниками на цепи. "Что я могу сделать?"
  
  Так что он подошел и сел рядом с ней, настороженно, словно впервые ожидая, что все это вернется к нему. То, что привлекало ее в его глазах, исчезло и сменилось неуверенностью ребенка.
  
  — Ты собирался рассказать мне о Нэнси, — сказала Линн.
  
  Майкл придвинулся ближе, его нога почти касалась ее ноги. — Она была не такой, как ты. Кричал, ругался и пинал меня при каждом удобном случае. Остальное время притворялась милой, милой, как могла бы быть. Давая все эти обещания, то, что она сделала бы для меня, если бы я только позволил ей уйти. Он посмеялся.
  
  «В том, что с ней случилось, виновата она сама. Я больше ничего не мог сделать».
  
  — Ты похитил ее. Ты убил ее. Как это может быть ее ошибкой?»
  
  «Не надо!» Стул отлетел назад, выбитый из-под него. «Не говори со мной так. Как будто ты имеешь право. Как ты думаешь, кто ты? Я здесь хозяин, я. И ты хорошо поступишь, если запомнишь это. Ты слышишь?"
  
  "Мне жаль."
  
  — О, так ты говоришь. Теперь ты испугался, не так ли? Ну, может быть, это еще не время».
  
  — Я серьезно, извини.
  
  "Да? Вы ожидаете, что я поверю в это? То, что вы всегда говорите, все вы, когда уже слишком поздно.
  
  — Всех кого, Майкл? — спросила Линн. — Всех кого?
  
  Но к тому времени было уже слишком поздно; он слышал звуки вертолета, далекий, приближающийся.
  
  Не совсем на месте у сарая, все еще примерно в двадцати ярдах, Резник тоже услышал это и неоднократно ругался, когда он начал бежать, тяжело ступая, проклиная того, кто отдал приказ слишком рано.
  
  Дверь фургона распахнулась, и первой вышла Линн, вытолкнутая наружу, Майкл последовал за ней, обхватив одной рукой ее шею, нож неустойчиво держался перед грудью.
  
  — Полиция, — крикнул Резник, спотыкаясь, бегая и снова спотыкаясь, пока над ними кружил вертолет. «Вооруженная полиция», — прозвучало искаженное предупреждение. «Стой на месте. Стой на месте».
  
  Они бежали. Лодыжка Линн подогнулась под ней, и она резко упала вбок, Майкл схватил ее за руку и уронил нож, схватившись за ее волосы и ничего не поймав, Линн быстро покатилась, как только коснулась земли.
  
  На мгновение Майкл огляделся и увидел, как Резник бежит к нему, размахивая руками; он чувствовал, как потоки воздуха от вертолета дергают его за одежду и волосы. Он повернулся и снова побежал, обратно к каравану; стрелок в поле теперь стоял на одном колене, затылок Майкла стукнулся в его прицел.
  
  "Майкл!"
  
  Линн позвала его по имени, закричала изо всех сил, и он споткнулся и повернулся на звук ее голоса. Прыжок Резника ударил его по телу наполовину, головой в живот, локтем в грудь. Задыхаясь, Майкл рухнул навзничь, дико брыкаясь, а Резник, хрипло дыша, вцепился в него с такой силой, что потребовалось три офицера, чтобы освободить его. Они надели на Майкла Беста наручники и зачитали ему его права, прежде чем утащить его.
  
  Только тогда Резник повернулся туда, где Линн снова опустилась на колени, и начал идти к ней, идти, потом бежать. Не сдерживая слёз сейчас, не останавливаясь, пока, наконец, он не поднял её на руки и не обнял, рыдая, в безопасности, дочери, которой у него никогда не было, возлюбленной, которой она никогда не будет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"