Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 32 - Хромосомы-убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Разрушитель 32
  
  
  
  Хромосомы-убийцы 32
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Посвящается Салли Ньюмарк - великодушному человеку, красивой женщине и лучшей тете во всем мире
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Они боялись.
  
  Он был настолько мал, что они не могли видеть его невооруженным глазом. Он еще не причинил им никакого вреда. Те, кто не был ученым среди них, даже не были точно уверены, что он делал.
  
  Но 200 семей из большого Бостона, из таких далеких мест, как Даксбери и даже южный Нью-Гэмпшир, в тот дождливый летний день вышли на грязный и цементный двор Бостонской высшей школы биологических наук, протестуя против его производства.
  
  "Нет. Не производство", - объяснил архитектор одной из матерей. "Они все меняют, но не делают новым. Никто не может".
  
  "Что угодно", - завопила мать. "Остановите их".
  
  Она знала, что то, что они делали здесь, в BGSBS, было плохо. Они создавали монстров, которых никто не мог остановить. Ужасные вещи, такие как болезни, которые никто не мог вылечить, или мутации, которые приходили к тебе в спальню и касались тебя своими волосатыми руками, и облизывали тебя повсюду, и делали с тобой всякие вещи. Возможно, насиловали тебя. И тогда у вас был бы этот ужас в вашем теле.
  
  Как дьявол, совокупляющийся с Мией Фэрроу в "Ребенке Розмари", только здесь это может быть по-настоящему. Они были такими маленькими, эти штуки, которые могли творить ужасы, что они могли проникнуть в ваше тело так, что вы даже не подозревали об этом. Пройти прямо через вашу кожу. Возможно, у вас даже нет порока, но вы были бы мертвы.
  
  И ваши дети пострадали бы еще больше. Ей понравилось, как один оратор выразился об этом накануне вечером на предваряющем митинг митинге.
  
  "Я не собираюсь рассказывать вам страшилки. Я не собираюсь выставлять перед вами какой-то образ Белы Лугоши. Я не собираюсь использовать тактику запугивания, например, рассказывать вам, что сумасшедший ученый безумно смеется над какой-то пузырящейся пробиркой, которая собирается сжечь вас всех до смерти. Я просто собираюсь привести вам научный факт: жизнь, какой вы ее знаете, вероятно, уже закончилась. Вы, вероятно, уже опоздали. Мы не собираемся быть обреченными. Мы обречены ".
  
  Так вот оно что. Рассуждая рационально и научно, любой здравомыслящий человек, вероятно, понял бы, что жизнь закончилась навсегда.
  
  Она видела, как телевизионные операторы с 4-го, 5-го и 7-го каналов стреляли с крыши здания, и она видела огромные черные кабели, тянущиеся в окно на третьем этаже. Именно там злые ученые создали эти штуки и собирались сегодня попытаться доказать, что они безвредны.
  
  Безвредны, она бы дала им безвредные. Как что-то может быть безвредным, если все уже обречены? И, по крайней мере, это может помешать зачатию детей. В конце концов, они использовали одно и то же вещество для зачатия детей.
  
  Оратор поднялся на маленьком грузовичке. Он был врачом. И он был обеспокоен.
  
  "Они собираются провести свой эксперимент сегодня", - сказал он. "Они собираются взять наши пробирки в своей лаборатории и показать какому-нибудь пятиминутному эксперту из газеты или телевизионной станции, что то, что они делают, безопасно. Ну, это небезопасно. И мы здесь, чтобы сказать миру, что это небезопасно. Нельзя вмешиваться в жизненные силы без опасности. Вы позволили им создать атомную бомбу, и теперь вы живете на грани ядерного холокоста. Что ж, атомная бомба - детская забава по сравнению с этим, потому что с атомной бомбой вы знаете, когда она взорвется. Эта проклятая штука могла бы уже сработать, и никто не узнает, если мы им не скажем ".
  
  Оратор сделал паузу. Миссис Уолтерс понравились ораторы в этом движении. Она баюкала своего пухлого ребенка Этель, который теперь был опасно влажным. Ей было почти четыре года, но иногда во время сильного волнения происходили несчастные случаи. Они сказали всем матерям приводить своих детей и делать их как можно более аккуратными и симпатичными, чтобы показать миру, что они пытаются спасти. Дети. Будущее. Завтрашний день. Вот и все. Они просто спасали завтрашний день.
  
  От этой мысли у миссис Уолтерс заслезились глаза. Кое-что еще тоже было мокрым. Она переложила малышку Этель, которая довольно улыбалась в телевизионную камеру. Камера не засняла влагу, стекающую по рукам матери. Миссис Уолтерс старалась казаться журналистам как можно более любящей, не подпуская малышку Этель к новому платью с принтом, которое могло испачкаться и остаться испачканным.
  
  Портативная камера приблизилась к ней. Молодой человек с красиво уложенными волосами, в безукоризненном костюме и очень глубоким голосом пододвинул микрофон к малышке Этель.
  
  "И почему ты здесь, дитя?"
  
  "Чтобы остановить плохих людей", - сказала Этель. И голубые ленточки и аккуратные косички закачались. Малышка Этель улыбнулась. У нее были ямочки на щеках.
  
  "А вы кто?" - спросил молодой ведущий.
  
  "Миссис Уолтерс. Миссис Гарри Уолтерс из Хаверхилла, Массачусетс, и я здесь, чтобы выразить протест против того, что здесь происходит. Я здесь, чтобы спасти завтрашний день, как только что сказал выступающий ".
  
  "Спасти это от чего?"
  
  "От плохих вещей", - сказала миссис Уолтерс. Крошка Этель потянулась к микрофону. Миссис Уолтерс поправила тяжелый мокрый сверток.
  
  "Доктор Шейла Файнберг, ученый, который проводит сегодняшние эксперименты, говорит, что большинство из вас даже не понимают, что она делает".
  
  "Я тоже не понимаю, как работает атомная бомба, но с какой стати мы ее вообще создали, я никогда не узнаю".
  
  "Мы были на войне", - объяснил ведущий.
  
  "О, ну, это была аморальная война. Нам нечего было делать во Вьетнаме".
  
  "Мы были в состоянии войны с Германией и Японией".
  
  "Теперь видите, насколько это безумно", - сказала миссис Уолтерс. "Они такие хорошие друзья. Зачем нам понадобилась атомная бомба против хороших друзей? Нам не нужна была бомба, и нам не нужны чумы и монстры доктора Файнберга ".
  
  "Какие эпидемии? Какие монстры?"
  
  "Худший вид", - праведно сказала миссис Уолтерс. "Тот вид, который вы не можете видеть или даже не знаете".
  
  Ведущий повторил ее имя в камеру и бочком обошел толпу к выходу для репортеров, задаваясь вопросом, как ему сократить массовые сцены до двадцати секунд. Радиостанция снова атаковала бостонские выбоины, и их юмористический диктор, который был таким же забавным, как колючая жара, проводил специальный летний конкурс на выбоинах, на который уходило пять минут эфирного времени каждый вечер. Вся радиостанция была похожа на "Титаник", где группа играла, когда корабль шел ко дну. Нью-йоркская фирма предоставила им самую крутую тематическую песню в стране, а радиостанция предоставила совершенно глупейшее освещение всего происходящего.
  
  Доктор Шейла Файнберг была наверху, под светом конкурирующей телевизионной станции. Ведущий ждал, пока они закончат интервью. Он внезапно почувствовал себя очень защищенным по отношению к этой женщине, несмотря на то, что она была ученым. Она выглядела так неуместно, сидя там под светом его канала и ожидая вопроса. Как у некрасивых, прилежных девочек в школе, которым, как вы только что знали, придется довольствоваться каким-нибудь капелькой мужа или вообще никогда не выходить замуж.
  
  У доктора Файнберга, тридцати восьми лет, был сильный, мужественный нос и осунувшееся, отчаявшееся лицо, как у перегруженного работой бухгалтера, который внезапно забыл ключевой комплект бухгалтерских книг и был готов потерять из-за этого клиента.
  
  На ней была свободная, пышная белая блузка, которая скрывала отсутствие женственных округлостей на груди, а под темно-синей фланелевой юбкой у нее были узкая талия и широкие бедра. На ней были простые черные туфли на низком каблуке. Отчаянная брошь-камея на блузке провозглашала, что она женщина и имеет право носить такую вещь, но это казалось таким же неуместным, как и ее новая прическа. Это была дерзкая короткая стрижка, похожая на ту, что прославила фигуристка, но на фигуристке она подчеркивала милое личико. На Dr. Файнберг, это выглядело как рождественская елка на вершине танковой башни - отчаянно неуместный элемент веселья.
  
  Ведущий мягко попросил ее объяснить демонстрацию и что она делает. Он также сказал ей, что, возможно, было бы лучше, если бы она не ковыряла ногти во время разговора.
  
  "То, что мы здесь делаем, - сказал доктор Файнберг с контролируемой мягкостью, позволившей венам на шее вздуться, как внезапно наступившие морщинистые голубые воздушные шарики, - это исследуем хромосомы. Хромосомы, гены, ДНК - все это часть процесса, определяющего характеристики. Вот почему одно семя становится петунией, а другое встречается с яйцеклеткой и становится Наполеоном. Или Иисусом. Или доктор Джонас Солк. Мы имеем дело с механизмом кодирования того, что делает вещи такими, какие они есть ".
  
  "Ваши критики говорят, что вы могли бы создать монстра или странную чуму, которая могла бы выйти из лаборатории и уничтожить человечество".
  
  Доктор Файнберг грустно улыбнулась и покачала головой.
  
  "Я называю это синдромом Франкенштейна", - сказала она. "Вы знаете, как в фильмах безумный ученый берет мозг преступника, собирает его по кусочкам из тел многих людей и молниеносно превращает всю эту чертову штуковину в нечто более странное, чем человек? Что ж, если бы вы последовали этому процессу, то получили бы самую большую вонь, какую только можно себе представить. Я сомневаюсь, что вы смогли бы сохранить хотя бы один процент ткани, не говоря уже о том, чтобы работать, не говоря уже о том, чтобы работать лучше, чем средний человек ".
  
  "Ну и откуда люди черпают эти идеи?" - спросил ведущий.
  
  "Из рассказов и телевидения. Они видят, как человек попадает в аварию, а затем какое-то механическое, электронное волшебство делает его сильнее и зорче любого живого человека. Ну, это не так. Если бы я попытался положить бионическую руку тебе на плечо, у тебя были бы повреждения на десять лет. Это было бы очень нежным, и если бы рука с помощью какого-нибудь механического навыка стала сильнее человеческой, она бы бросала вас каждый раз, когда вы пытались ею воспользоваться. Я имею в виду, это смешно. Наша проблема не в том, чтобы держать под контролем какого-то монстра, а в том, чтобы попытаться получить очень деликатную субстанцию для выживания. И это то, что я собираюсь показать сегодня ".
  
  "Как?"
  
  "Выпив это".
  
  "Разве это не опасно?"
  
  "Да", - сказал доктор Файнберг. "Для организма. Если воздействие воздуха не убьет его, это сделает моя слюна. Вы должны понимать, что мы говорим об одной из самых низких бактерий из всех. К ней мы прикрепляем хромосомы и гены из других форм жизни. Через годы, много лет, если мы будем талантливы и удачливы, мы, возможно, поймем генетические причины рака, гемофилии, диабета. Возможно, мы сможем создать недорогие вакцины, чтобы спасти жизни людей, которые сегодня умрут. Возможно, мы сможем создать пищевые растения, которые получают азот из воздуха и больше не нуждаются в дорогих удобрениях. Но до этого годы, и вот почему весь этот протест такой нелепый. Сейчас мы едва в состоянии поддерживать жизнь этих организмов. Большая часть нашего сложного оборудования тщательно спроектирована для поддержания нужной температуры и кислотности. Эти люди обеспокоены тем, что он завоевывает мир, а мы беспокоимся о том, чтобы попытаться сохранить его живым в условиях интенсивной терапии ".
  
  Потребовалось два часа, чтобы началась публичная демонстрация. Протестующие настаивали на том, чтобы разместить тех, кого они хотели, там, где они хотели. Матери с младенцами заняли первые ряды, прямо возле телевизионных камер. Ни одна камера не могла сфокусироваться на эксперименте, не запечатлев в кадре лица младенцев.
  
  Материал находился в длинном прозрачном аквариуме. В резервуаре, который был установлен на столе с черной столешницей, находились двенадцать маленьких запечатанных пробирок, погруженных в прозрачную жидкость.
  
  Доктор Файнберг попросил всех не курить.
  
  "Почему? Потому что тогда мы увидим, насколько порочна эта дрянь? Если это не опасно, почему вы держите ее запертой в стакане с водой внутри стакана?" - выкрикнул один мужчина.
  
  "Во-первых, у нас в этом резервуаре нет воды. Вода передает колебания температуры слишком быстро. У нас есть раствор желатина, который действует как изоляция. Это нестабильные элементы ".
  
  "Нестабильны. Это может взорваться", - завопил лысый мужчина с бородой. Он носил единственную бусину любви на золотой нити вокруг шеи.
  
  "Нестабильные ... они могут погибнуть. Вот что я имею в виду", - терпеливо объяснил доктор Файнберг.
  
  "Лгунья", - завопила миссис Уолтерс. Малышка Этель к этому времени уже порядком прогоркла. Сладкие ямочки на щеках скрывали запах, который не выносила даже мать. Это не беспокоило малышку Этель. Она привыкла к этому.
  
  "Нет, вы не понимаете. Это действительно очень чувствительно. То, что мы пытаемся получить, и у нас еще даже нет правильной комбинации, - это очень тонкий ключ ".
  
  "Ты забираешь семя жизни", - выкрикнул другой человек.
  
  "Нет, нет. Пожалуйста, послушай. Ты знаешь, почему, когда ты становишься старше, твой нос остается твоим носом, а глаза - твоими глазами? Несмотря на то, что каждые семь лет заменяется каждая клетка?"
  
  "Потому что у вас не было возможности с этим повозиться", - крикнул мужчина.
  
  "Нет", - сказал доктор Файнберг, дрожа. "Потому что в вашем теле есть кодовая система, которая делает вас вами. И то, что мы делаем здесь, в Boston Biological, пытается найти ключ к этому коду, чтобы такие опасные явления, как рак, не размножались сами по себе. В этих пробирках находятся гены различных животных, обработанные комбинациями того, что мы называем разблокировывающими элементами. Надеюсь, мы сможем создать вариации, которые помогут нам понять, почему вещи такие, какие они есть, и как мы можем помочь себе сделать их лучше. То, над чем мы здесь работаем, является ключом к открытию закрытых дверей между хромосомными системами, если хотите ".
  
  "Гнилой лжец", - выкрикнул кто-то, а затем группа начала скандировать "лжец", и, наконец, кто-то бросил вызов доктору Файнбергу "прикоснуться к смертельной жидкости голыми руками".
  
  "О, да ладно", - сказала она с отвращением и полезла в резервуар. Одна женщина закричала, и все матери заслонили своего ребенка, кроме миссис Уолтерс, которая позволила малышке Этель защищаться своим вонючим способом. Она ждала, что рука доктора Файнберг распадется.
  
  Оттуда вышла пробирка. Прозрачное клейкое вещество прилипло к руке доктора Файнберг.
  
  "Для тех из вас, кто любит ужасы, у меня в этой пробирке гены тигра-людоеда, обработанные механизмом разблокировки. Тигр-людоед".
  
  В аудитории раздались вздохи. Доктор Файнберг печально покачала головой. Она посмотрела на ведущего, который был дружелюбен. Он улыбнулся женщине. Он понял. В генах тигра-людоеда не было ничего более ужасного, чем в генах мыши. Оба они вряд ли могли выжить вне своих носителей. Если они все равно уже не были мертвы.
  
  Доктор Файнберг выпила жидкость из пробирки и скорчила гримасу.
  
  "Кто-нибудь хочет выбрать другую пробирку?" сказала она.
  
  "Это не настоящие хромосомы-убийцы", - крикнул кто-то, и этого было достаточно.
  
  "Вы глупые, безмозглые, невежественные люди", - в отчаянии завопил доктор Файнберг. "Вы не поймете".
  
  В ярости она запустила руку в резервуар с желатиновой изоляцией, схватила другую бутылку и выпила ее. Она выпила еще. У нее потекли слюни и она выпила. Она откупорила и выпила. Она прикончила все пробирки, и у всего этого был смутный привкус чьей-то слюны. И вот она там.
  
  "Вот. Что, по-вашему, я должен сделать, превратиться в Человека-волка? Вы, невежественные, невежественные люди".
  
  И затем она задрожала. И ее короткая стрижка задрожала. И, как рулон старой ткани, она рухнула на землю.
  
  "Не трогайте ее. Она может быть заразной", - кричала мать малышки Этель.
  
  "Идиоты", - рявкнул диктор телевизионной станции, нарушая свой кодекс беспристрастности. Он вызвал скорую помощь, и после того, как потерявшую сознание доктора Файнберг вынесли на носилках, все еще дышащую, один из ее коллег объяснил, что, к сожалению, она потеряла сознание, потому что он был уверен, что генетическое вещество, которое она проглотила, не могло вызвать даже расстройства желудка. По его словам, она потеряла сознание от волнения.
  
  "Я имею в виду, маловероятно, что генетический материал имел к этому какое-либо отношение". сказал он.
  
  Но никто не слушал. Один из лидеров протестующей группы запрыгнул на лабораторный стол рядом с аквариумом.
  
  "Ничего не трогай. Это место заражено". Когда он замолчал и был уверен, что камеры перестали показывать снующую толпу, он замахал руками и заговорил.
  
  "Ничего не может случиться, они сказали нам. Ничто не может причинить никому вреда, они сказали нам. Гены, хромосомы и любые жизненные коды, с которыми возятся эти монстры, имеют достаточно проблем с выживанием, сказали они. Что ж, по крайней мере, на этот раз болезнь поразила только виновных. Давайте остановим ее, пока она не поразила невинных ".
  
  Протестующие, упиваясь своей удачей, продолжали митинг еще долго после того, как операторы новостей ушли. Дети стали капризничать, и кого-то послали за детским питанием. Кого-то еще послали за гамбургерами и безалкогольными напитками для старейшин. Они приняли четырнадцать резолюций, все пронумерованы, все помечены как биологические для выпускников Бостонского университета. Таким образом, само разрешение всегда приводило бы к несчастному случаю, произошедшему в лаборатории, где никакого несчастного случая произойти не могло.
  
  Малышка Этель уснула в своих влажных штанишках, перепачканной задницей вверх, неулыбчивым личиком на свернутой куртке своей матери в задней части лаборатории.
  
  Кому-то показалось, что они видели фигуру, тянущуюся к ней. Кто-то еще оглянулся, услышав очень низкое, ворчливое рычание, которое, казалось, доносилось прямо из-за окна, ведущего в переулок. А потом маленький ребенок прошел мимо и сказал, что доктор Файнберг вернулся.
  
  "Леди, которая пила эти гадости", - объяснил ребенок.
  
  "О Боже. Нет", - раздался голос из глубины комнаты. "Нет, нет, нет".
  
  Миссис Уолтерс знала, что малышка Этель спит там, сзади. Она пробилась сквозь группу, опрокидывая стулья и людей, следуя материнскому инстинкту, старому, как пещеры. Она знала, что с ее ребенком случилось что-то плохое. Она поскользнулась, врезавшись в человека, который закричал от ужаса. Она попыталась встать, но снова поскользнулась. Она барахталась в какой-то маслянистой красной слизи. Она не была маслянистой. Она была скользкой. Это была кровь.
  
  Она стояла на коленях, пытаясь подняться на ноги, когда увидела необычайно бледное личико малышки Этель, так глубоко, мирно спящей, несмотря на крики. Затем женщина, которая окликнула, отошла в сторону, и миссис Уолтерс увидела, что у ее ребенка не было желудка, как будто его выели, и маленькое тельце разлило кровь по всему полу.
  
  "О Боже", - всхлипнула миссис Уолтерс. "Нет. нет. Нет. нет".
  
  Она потянулась к свободной головке своего ребенка, но не смогла удержать равновесие, стоя на коленях, и снова поскользнулась.
  
  Машина скорой помощи, которая должна была доставить доктора Файнберга в больницу, была найдена с перекрученной передней частью за ствол дерева на Сторроу Драйв. Один водитель мертв с разорванным горлом, а другой что-то бормочет.
  
  Детективы выяснили, что последней пассажиркой была доктор Файнберг. Она была в коме, но сейчас ее не было в разбитой машине скорой помощи. Кто бы ни убил водителя, он забрал ее. На переднем сиденье была кровь. На заднем не было крови. У выжившего служащего была единственная глубокая рана возле его лба.
  
  Судебный хирург спросил, собираются ли они вернуть служителя в зоопарк. Он сказал, что служителю следует вернуться, потому что, если он долго будет носить в себе этот страх перед животными, животные узнают об этом.
  
  "Ему лучше вернуться завтра, иначе он вообще никогда не вернется. Он будет слишком напуган. Вот что я говорю. Я уже лечил раны от когтей", - сказал хирург.
  
  "Он не работал ни в каком зоопарке", - сказал детектив. "Он был санитаром скорой помощи, которого зарезали. Он не работал ни в каком зоопарке".
  
  "Это на голове - след от когтя", - сказал доктор. "Ни один нож так не режет. Нож так не режет. Это прокол, потом разрыв".
  
  Когда по другому делу был обнаружен труп малышки Этель, доктор был уверен, что в городе разгуливает большая кошка.
  
  "Посмотри на живот", - сказал он.
  
  "Никакого живота нет", - сказал детектив.
  
  "Вот что я имею в виду. Большие кошки сначала съедают брюхо. Это лучшая часть. Если вы когда-нибудь увидите теленка, большие кошки съедят брюхо. Люди едят стейки из крупа. Вот почему я говорю, что это была большая кошка. Если, конечно, вы не знаете кого-нибудь, кто собирает человеческие кишки ".
  
  На темном чердаке в бостонском Норт-Энде Шейла Файнберг дрожала, вцепившись в стропила. Она не хотела думать о крови на себе и ужасе от того, что кто-то еще умирает, и что на ее теле была чья-то чужая кровь. Она даже не хотела открывать глаза. Она хотела умереть, прямо там, в темноте, и не думать о том, что произошло.
  
  Она не была религиозным человеком, никогда не понимая языка, на котором молился ее отец. Даже если бы это было так, к двенадцати годам она чувствовала себя вполне уверенно, веря, что во всем есть порядок и люди должны быть нравственными, потому что это правильно, а не потому, что они должны поступать правильно, чтобы потом быть вознагражденными.
  
  Таким образом, она не знала, как молиться. До этой ночи, когда она молилась, чтобы Бог, или что бы там ни было, что управляет Вселенной, забрал ее из этого ужаса.
  
  Ее колени и предплечья опирались на балку. Пол был пятнадцатью футами ниже. На этом насесте она чувствовала себя в большей безопасности, почти неуязвимой. И, конечно, теперь она могла видеть очень хорошо.
  
  Небольшое движение в углу. Мышь. Нет, подумала она. Слишком маленькая для мыши.
  
  Она очистила свои руки от крови, облизав их, и по ее телу разлилось ощущение благости.
  
  В ее груди и горле заурчало.
  
  Она замурлыкала.
  
  Она снова была счастлива.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и этот человек пытался ударить его. Он действительно наносил удар. Римо наблюдал за этим.
  
  Много лет назад удар был чем-то быстрым, от чего вы уклонялись, блокировали удар или внезапно видели, как кулак больно врезается вам в голову.
  
  Теперь это было почти смешно.
  
  Был один очень крупный мужчина. Его рост составлял шесть футов четыре дюйма. У него были широкие плечи и большие руки, очень большая грудь и мощные бедра. На нем были промасленные рабочие брюки, клетчатая рубашка и ботинки с толстыми подковами. Он работал перевозчиком срубленных деревьев, из леса на милл в Орегоне, и нет, он не собирался оставаться еще на двадцать минут на остановке в закусочной только для того, чтобы какой-то старый чудак мог закончить писать какое-то письмо. Пидорскому парню в черной футболке лучше убрать с дороги эту убогую желтую машину, иначе он ее переедет.
  
  Нет?
  
  "Ну что ж, тощий человек, я собираюсь стереть тебя в порошок", - сказал водитель журнала.
  
  И тут начался удар. Мужчина был намного крупнее Римо, перевешивая его более чем на сто фунтов. Мужчина неловко восстановил равновесие и двинулся всем своим телом на Римо, тяжело занося большой волосатый кулак из-за спины, двигая ногами и подставляя под удар все свое тело. Люди из закусочной выбежали посмотреть, как худощавого парня с иностранцем убивает Хоук Хаббли, который уже отправил в больницу больше людей, чем вы могли бы потрясти домашней бензопилой.
  
  Ожидая удара, Римо обдумывал свои варианты. В этом не было ничего чудесного. Несколько лучших нападающих могли видеть швы бейсбольного мяча, когда он со свистом летел к ним от питчера. Баскетболисты могли чувствовать обручи, которых не могли видеть. А лыжники могли слышать консистенцию снега, по которому они еще не катались на лыжах.
  
  Эти люди сделали это с природным талантом, который случайно был развит в незначительной степени. Навыки Римо были отработаны, переработаны, отточены и расцвели под руководством более чем трехтысячелетней мудрости, так что, в то время как обычные люди с притупленными чувствами видели размытые изображения, Римо видел суставы пальцев и движущиеся тела, не в замедленной съемке, а почти на неподвижных фотографиях.
  
  Большой Хук Хаббли угрожал. Толпа вышла посмотреть, как Римо превращают в порошок, а затем начался долгий, медленный удар.
  
  На заднем сиденье желтой "Тойоты" Чиун, Мастер синанджу, с кожей морщинистой, как пергамент, и прядями седых волос, обрамляющих его хрупкую голову, склонился над блокнотом, царапая гусиным пером с длинным оперением. Он создавал великую сагу о любви и красоте.
  
  Чиун обучал Римо. Следовательно, он имел полное право рассчитывать на тишину и покой и на то, что не следует производить ненужный шум, пока он собирается с мыслями. Сначала он представил великую любовную связь между королем и куртизанкой, а затем написал слова.
  
  Единственное, чего он хотел от машины, - это тишины. Римо понял это, и когда последовал удар, похожий на медленный поезд, с грохотом подъезжающий к станции, Римо осторожно просунул правую руку под приближающуюся руку. Чтобы мужчина не хрюкал громко, Римо равномерно сжал легкие, положив левую руку поперек живота, а левое колено заведя за спину, так что большой Хук Хаббли выглядел так, словно его внезапно обвили тощим человеческим кренделем.
  
  Хоук Хаббли чувствовал себя на пределе своих возможностей. Он замахнулся, и теперь у него перехватывало дыхание. С поднятым в воздух правым кулаком, и как статуя, которая не могла пошевелиться, он падал на эту руку, и, черт возьми, рука разжалась, превратившись из кулака, чтобы поймать его тело, и он катился по земле, задыхаясь, и на его горле была нога, точнее, черный мокасин с зеленой жвачкой на подошве, а над ним стоял парень в серых фланелевых брюках и черной рубашке.
  
  "Ш-ш-ш", - прошептал Римо. "Ты получаешь воздух в обмен на тишину. Тишина в обмен на воздух. Это сделка, милая".
  
  Мужчина не сказал "все в порядке", но Римо знал, что он имел в виду "все в порядке". Это означало его тело. Римо вдохнул немного воздуха в легкие мужчины, когда большое лицо покраснело. Затем, словно заводя двигатель, Римо еще раз мягко сжал легкие, и они раскрылись полностью, всасывая большой и благословенный запас кислорода для Хоука Хаббли, который все еще лежал на подъездной дорожке к закусочной.
  
  Услышав судорожный вздох, Чиун оторвал взгляд от своего блокнота.
  
  "Пожалуйста", - сказал он.
  
  "Извините", - сказал Римо.
  
  "Не каждый может написать историю любви", - сказал он.
  
  "Извините", - сказал Римо.
  
  "Когда мужчина отдает мудрость веков грубому ворчанию, самое меньшее, что ворчание может сделать, - это сохранять определенное молчание о местах, где делаются важные вещи".
  
  "Я сказал, что мне жаль, Папочка".
  
  "Прости, прости, прости", - пробормотал Чиун. "Прости за это и прости за то. Приличия не требуют извинений. Корректность означает, что никогда не нужно извиняться".
  
  "Так что я не сожалею", - сказал Римо. "Я здесь присматриваю за этим парнем, чтобы он не шумел, мешаю ему завести свой грузовик, чтобы он не шумел, потому что я хочу, чтобы тебя беспокоили. Видишь? Я лукавлю на этот счет. Я нисколько не сожалею. Никогда не сожалел. Я невнимателен ".
  
  "Я знал это", - сказал Чиун. "Теперь я не могу писать".
  
  "Ты целый месяц не писал об этой штуке. Ты просто пялишься на нее день за днем. Ты используешь все в качестве оправдания. Я остановил этот трек и этого парня только для того, чтобы ты столкнулся с фактом, что ты не писатель ".
  
  "Сегодня нет хороших историй о любви. Замечательные дневные драмы вашего телевидения превратились в ничто. В них есть насилие, даже секс. Это чистая история любви. Не размножающиеся коровы и быки. Но любовь. Я понимаю любовь, потому что знаю и забочусь достаточно, чтобы не мешать людям на продуктивной работе ".
  
  "Не раньше, чем через месяц, Папочка. Ни слова".
  
  "Потому что ты производишь шум".
  
  "Никакого шума", - сказал Римо.
  
  "Шум", - сказал Чиун и разорвал блокнот несколькими своими острыми ногтями. Он просунул руки в рукава противоположных рукавов своего кимоно. "Я не могу сочинять, пока ты придираешься".
  
  Римо помассировал грудь Хоука Хаббли ногой. Хаббли почувствовал себя намного лучше. Достаточно хорошо, чтобы подняться на ноги. Достаточно хорошо, чтобы еще раз ткнуть тощего парня.
  
  Тощий парень едва заметил его. Совсем чуть-чуть. Достаточно, чтобы оказаться там, где не был нанесен удар.
  
  Это была самая странная вещь. Тощий парень не пригнулся, не увернулся, не блокировал удар. Просто его не было там, когда был кулак.
  
  "Даже если вы изложите это на бумаге, чего вы не сделаете, истории любви в этой стране никого не интересуют. Они хотят секса".
  
  "В сексе нет ничего нового", - сказал Чиун. "Секс не меняется от императора к крестьянину, от фараона к вашим таксистам. Дети создаются почти такими же, какими их делали всегда".
  
  "Ну, американцам все еще нравится читать об этом".
  
  "Почему? Они не могут этого сделать? Вы, люди, кажется, достаточно хорошо размножаетесь. Вас так много. Почти у всех из вас изо рта пахнет мясом, а на языке вертятся оскорбления, издающие шум ".
  
  "Хочешь продать книгу, Папочка, напиши о сексе".
  
  "Это займет меньше одной страницы", - сказал Чиун, озабоченно нахмурив брови. "Семя встречается с яйцеклеткой, и происходит зачатие. Или семя не встречается с яйцеклеткой, и ребенок не рождается. Это тема для книги? Белый разум загадочен ".
  
  Римо повернулся к Хаббли, который все еще наносил удары. Толпа на ступеньках закусочной теперь подбадривала Римо и смеялась над Хаббли.
  
  "Хватит. Больше никаких игр", - сказал Римо Хаббли.
  
  "Ладно, сукин ты сын, я покажу тебе, что такое больше никаких игр".
  
  Большой Хук Хаббли направился к кабине своего грузовика. Из-под сиденья он вытащил обрез. Им можно было разрубить телефонный столб надвое. Или калечат стену. С близкого расстояния обрезы заставляли людей рубить печень.
  
  Люди на крыльце перестали смеяться над Хоуком Хаббли. Это заставило его почувствовать себя лучше. Это было то, чего он хотел. Уважение. И он собирался получить его и от этого тощего парня.
  
  "Убери это", - мягко сказал Римо. "Этим ты можешь причинить боль. Это нехорошая игра".
  
  "Прошу прощения", - сказал Хоук Хаббли. Так что он отсидел бы несколько лет в тюрьме штата, если бы пришлось, за то, что напичкал парня колбасой. Ну и что? Многие лесорубы отсидели срок. Время не сделало человека другим. Время в наши дни - это примерно то же самое, что не отбывать срок, теперь, когда они заставили тебя работать в лесу. Ты также мог бы посадить женщину в тюрьму, если бы у тебя были нужные связи и ты сохранил рассудок. Так почему бы не убить парня? Если, конечно, он не извинился.
  
  Но затем произошла еще более странная вещь. Конечно, было очень странно, что тощего парня нельзя было сбить ударом кулака. Даже не совсем близко, иногда так близко, что костяшки пальцев касались черной футболки, и грудь оказывалась прямо на пути хорошего удара, а потом ее не было. Это было достаточно странно, но теперь произошло нечто еще более странное. И Хоук Хаббли много лет спустя будет клясться, что это действительно произошло.
  
  Как только он решил, что собирается нажать на спусковой крючок, не сказав ничего другого, не сделав никакого особого движения, старый азиат поднял голову, как будто он умел читать мысли. Тощий белый парень прекратил свой разговор с азиатом и тоже посмотрел. В то же самое время, как будто они оба мгновенно поняли, что происходило в голове Хоука Хаббли.
  
  "Нет", - сказал белый парень. "Лучше не надо".
  
  Хоук Хаббли не угрожал, не улыбался, просто стоял там, держа палец на спусковом крючке правой руки, сжимающий смертоносную полоску металла, которая могла обрушить стену пуль на желтую "Тойоту" и двух мужчин.
  
  Это был тихий момент. Затем внезапно старого чудака больше не было на сиденье, и Хоук Хаббли мог поклясться, что все, что он сделал, это попытался взглянуть туда, где был старик, а потом он ничего не увидел.
  
  Наверху был яркий свет, и этот парень в зеленой маске, и в заведении пахло эфиром. Если это была подъездная дорожка к закусочной, почему над ним был потолок? Он лежал спиной на чем-то очень твердом, и кто-то разговаривал с медсестрой, и теперь на него смотрели три человека в зеленых масках и зеленых шапочках, и кто-то говорил что-то о местной анестезии, и кто-то приходил в себя.
  
  Хоук Хаббли понял, что это он приходит в себя. Люди, смотрящие на него сверху вниз, были врачами. Он мог слышать их проблему. Что-то о каналах прямой кишки. И две незаряженные гильзы в патроннике. И спусковая скоба внутри. Им пришлось бы срезать ее, потому что рывок может привести к взрыву гильз.
  
  И затем врач заметил, что Хоук был в курсе происходящего.
  
  "Мистер, - сказал он, - не могли бы вы рассказать нам, как вы попали из обреза заряженного дробовика в свой кишечный тракт? Я имею в виду, как вы сделали это без того, чтобы эта штука не выстрелила? Я знаю эту модель. В ней есть волосковый триггер. Как ты это сделал?"
  
  "Ты не поверишь, но я думаю, это потому, что у меня возникла неприятная мысль".
  
  В центре Портленда Римо ждал у телефонной будки, поглядывая на часы. Они были нужны ему не для того, чтобы определить время, а для того, чтобы убедиться, что наверху показывают время правильно. В одной руке у него была монета в десять центов, а в другой - телефонный номер. Он не был силен в этой штуке с кодом, и единственный раз, когда это срабатывало у людей, это когда они сами были программистами. Римо подозревал, что в каждом разведывательном агентстве или секретной организации есть кодовый орех. Никто другой не понимал, чем занимается этот кодовый орех, за исключением других кодовых орехов, часто в конкурирующих службах. Эти кодовые чокнутые делали свои коды все более и более сложными, чтобы помешать другим кодовым чокнутым на другой стороне понять их.
  
  Тем временем люди, которым приходилось использовать эти штуки, шли, спотыкаясь, гадая, что к чему. Если Римо понял, чего хотят наверху, то третья цифра в телефонном номере означала, сколько раз он должен позвонить, прежде чем перезвонить, а четвертая цифра была временем суток, в которое он должен позвонить. Третьим числом было два, а четвертым - пять.
  
  Римо заключил мысленное пари с самим собой. Ставка была три к одному, что он неправильно дотянется до верхнего этажа.
  
  Мужчина в синей шляпе с короткими полями и очках разговаривал по телефону. Через руку у него была перекинута трость.
  
  "Сэр", - сказал Римо. "Я вроде как спешу. Не позволите ли вы мне воспользоваться телефоном, пожалуйста?"
  
  Мужчина покачал головой. Он сказал кому-то на другом конце провода продолжать, он не торопился.
  
  Римо повесил трубку вместо него. Он втиснул голову и шляпу между телефонной будкой и стеной. Очки поднялись до бровей мужчины. Он хмыкнул. Он не мог издавать внятных звуков, потому что его челюсть была раздвинута. Его голос звучал так, словно он сидел в кресле дантиста.
  
  Римо набрал номер, подождал двух гудков, повесил трубку и набрал снова. Он был уверен, что это не сработает.
  
  "Да", - послышался едкий голос. Это сработало.
  
  Римо отсек мужчине голову.
  
  "Извини", - сказал он. "Тебе придется прихрамывать. Мне нужно уединение. Я не думал, что доберусь до своей вечеринки, но ты знаешь, я добрался. Спасибо ".
  
  Он вернул мужчине его трость и сказал ему поработать челюстью, и боль пройдет.
  
  "Кто это был?" - спросил голос на другом конце линии. Голос принадлежал Гарольду В. Смиту, главе CURE, и Римо, человеку, который слишком сильно беспокоился о слишком многих вещах.
  
  "Кто-то, чья голова оказалась зажатой между телефоном и стеной".
  
  "Это не тот разговор, который следует вести на публике".
  
  "Я одна. Он ушел".
  
  "Ты убил его?"
  
  "Что это? Давай. В чем послание?"
  
  "Возможно, вы не захотите оставлять так много тел вокруг".
  
  Римо быстро нацарапал что-то в блокноте. Предполагалось, что эта новая система сообщений была упрощена, чтобы он мог ее понять. Перенося слова вместо букв и каждое слово в другое целое число на своей карточке, чтобы перевести его в другое слово, он теперь должен был быстро и легко получать закодированное сообщение, которое никто другой не мог интерпретировать.
  
  Он достал карточку и карандаш вместе с листом почтовой бумаги.
  
  Он собрал сообщение воедино.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я делал в Альбукерке?"
  
  "Это не было сообщением", - сказал Смит. "Вот сообщение".
  
  "Придурок", - пробормотал Римо.
  
  "Синие животы", "Бостон Глоуб 19" и "Зебра". Понял?"
  
  "Ага", - сказал Римо.
  
  "Имеет ли это смысл?"
  
  "Вовсе нет", - сказал Римо. "Даже немного".
  
  "Хорошо. Пятьдесят четыре танцора ломают три дюбеля".
  
  "Попался", - сказал Римо. "Я буду там".
  
  Он повесил трубку и положил кодовую карточку в задний карман. Она была похожа на банковский календарь с описанием весьма необычных ставок по кредитам. Он должен был встретиться со Смитом в зале трансфера аэропорта Логан в Бостоне.
  
  Чиун был в "Тойоте". Он был занят, а не писал свою историю о любви короля. Как можно было ожидать, что он будет сочинять "красоту", когда Римо вбивает десятицентовики в телефон?
  
  "Мы едем в Бостон", - сказал Римо.
  
  "Это на другом конце вашей страны".
  
  "Правильно".
  
  "Как я могу писать, когда мы перемещаемся из одного конца этой страны в другой?" - спросил Чиун.
  
  Во время полета в Бостон он семь раз упомянул, что настоящий художник не может писать во время путешествий, что если бы он не путешествовал, то к настоящему времени закончил бы свой роман, что сейчас самое лучшее время для написания и, возможно, оно больше никогда не наступит. Если бы не эта поездка и ее хаос, он бы написал книгу. Теперь все было кончено навсегда. Из-за Римо.
  
  Не то чтобы Чиун имел привычку обвинять, он упомянул. Он просто хотел, чтобы все было понятно. Он не винил Римо, но Римо с таким же успехом мог поджечь рукопись Чиуна, рукопись, которая, вероятно, превосходила рукопись Уильяма Шекспира, знаменитого белого писателя. Чиун упомянул известных белых писателей, потому что, если бы он упомянул Хак Ло, Римо спросил бы, кто такой Хак Ло.
  
  Римо не спрашивал, кто такой Хак Ло. Мужчина с широкой улыбкой, в клетчатом костюме и с золотой связкой ключей, украшающей его просторный замшевый жилет, извинился за то, что подслушивал чужой разговор, но мог ли этот прекрасный джентльмен в кимоно сказать ему, кто такой Хак Ло? Он был заинтересован и не знал.
  
  Римо плеснул мужчине в ухмыляющееся лицо недопитый компот на завтрак, который стюардессы подали в пластиковых тарелках. Не сильно. Но пластиковая миска все-таки треснула.
  
  Во время перелета через континент никто больше не спрашивал, кто такой Хак Ло.
  
  Римо оставался в счастливом неведении.
  
  В аэропорту Логан в Бостоне Чиун процитировал несколько строк из Хак Ло:
  
  "О, вялый цветок
  
  Это блуждает по твоему елейному утру,
  
  Пусть твой прогулочный бриз освежит,
  
  Как развлечение при последнем вздохе жизни".
  
  "Это, - гордо сказал Чиун, - Хак Лоян".
  
  "Это отвратительное месиво", - сказал Римо.
  
  "Ты варвар", - сказал Чиун. Его голос был высоким и писклявым, злее, чем обычно.
  
  "Потому что мне не нравится то, что мне не нравится. Меня не волнует, считаете ли вы Америку такой новой отсталой страной. Мое мнение ничуть не хуже любого другого. Чье угодно. Особенно ваше. Ты такой же убийца, как и я. Ты ничем не лучше ".
  
  "Просто убийца?" - спросил Чиун, охваченный непреодолимым ужасом. Он остановился. Складки светло-голубого кимоно затрепетали, как дерево, на которое налетел внезапный порыв ветра. Они были у входа в шаттл-терминал аэропорта Логан.
  
  "Просто убийца?" Чиун взвизгнул по-английски. "Более десяти лет тысячелетней мудрости, вылитой в недостойный белый сосуд, глупый белый сосуд, который называет убийцу просто убийцей. Есть просто поэты, и есть просто короли, и есть просто богатые люди. Никогда не бывает просто убийц ".
  
  "Просто", - сказал Римо.
  
  Люди, спешившие успеть на ежечасный рейс в Нью-Йорк, останавливались посмотреть. Чиун взмахнул руками, и изящество кимоно развевалось, как флаг в аэродинамической трубе.
  
  Римо, чье небрежное равновесие и решительное лицо, как правило, ослабляли большинство женщин, часто с желаниями, о которых они и не подозревали, посмотрел еще острее и, как кошка, повернулся к Чиуну.
  
  И там они поспорили.
  
  Доктор Гарольд У. Смит, чьей публичной личностью был директор санатория Фолкрофт, прикрытия организации и дома ее огромных компьютерных банков, посмотрел поверх аккуратно сложенной "Нью-Йорк Таймс" на двух дерущихся мужчин, один из которых был его единственной рукой-убийцей, другой - его тренером по востоковедению, и пожалел, что встретился в общественном месте.
  
  Организация была настолько секретной, что убивать разрешалось только одному человеку, Римо, и только Смит, каждый американский президент и сам Римо точно знали, чем занимается организация. Чаще всего организация отказывалась от необходимой миссии из-за страха разоблачения. Секретность была более важна для КЮРЕ, чем для ЦРУ, потому что у ЦРУ была конституционная лицензия на деятельность. Но CURE была создана в нарушение Конституции, чтобы что-то делать.
  
  И теперь, с ужасом до мозга костей, Смит наблюдал, как его рука-убийца громко говорит об убийцах. И на всякий случай, если кому-то не должно быть интересно, там был Чиун, Мастер синанджу и самый последний потомок линии мастеров-убийц, насчитывающей более 2000 лет, в восточной одежде, кричащий, с красным пергаментным лицом. Кричащие об убийцах. Смиту хотелось заползти на страницы своей "Нью-Йорк таймс" и исчезнуть.
  
  Будучи в высшей степени рациональным человеком, он понимал, что большинство людей не поняли бы, что эти двое на самом деле были убийцами. И у них были способы пробиваться сквозь людей и официальные силы, которые были чудесными.
  
  Теперь опасность заключалась в том, что Смита могли увидеть разговаривающим с Римо. Ему пришлось бы прервать эту миссию.
  
  Он сложил газету и влился в очередь пассажиров, направляющихся в Нью-Йорк. Он отвернулся от спорящей пары, которая его не видела. Он посмотрел на взлетно-посадочные полосы аэропорта под этим круглым терминалом для челночных рейсов. Его очень заинтересовал смог над Бостоном.
  
  Он был почти у трапа самолета, когда почувствовал прикосновение к плечу. Это был Римо.
  
  "Нет, у меня нет совпадения", - сказал Смит. Это дало бы Римо знать, что все отключено. Смит не мог позволить, чтобы его отождествляли с такой привлекающей внимание сценой, которую только что безответственно создал Римо.
  
  "Давай, Смитти", - сказал Римо.
  
  Стоять там и отрицать, что он знал Римо, привлекло бы еще больше внимания.
  
  Чувствуя, как кровь отхлынула от его конечностей, Смит вышел из очереди. Он проигнорировал формальный размашистый поклон Чиуна и продолжил идти. Все трое сели в такси до Бостона.
  
  "Каждый может взять половину стоимости проезда, если это групповой проезд. Это дешевле", - сказал таксист.
  
  "Тихо", - сказал Смит.
  
  Впервые Римо заметил, что серый костюм и жилет Смита так стесняют. Он никогда не думал, что этому человеку нужно быть свободным. Вероятно, единственный ребенок, родившийся с запорами и кислым характером.
  
  "И к вам двоим это тоже относится", - сказал Смит. "Тихо. Пожалуйста".
  
  "Послушайте", - сказал таксист. "Это наш новый тариф для сообщества, чтобы предоставить вам, сообществу, более справедливое транспортное обслуживание в рамках экономической досягаемости для всех".
  
  "Это довольно хорошо", - сказал Римо.
  
  "Я так и думал", - сказал таксист.
  
  "Ты пользуешься своими ушами?"
  
  "Да".
  
  "Тогда используй их сейчас. Я не собираюсь давать тебе такую оценку. Но если ты еще раз меня перебьешь, я положу мочки твоих ушей тебе на колени. Это очень искреннее обещание", - сказал Римо.
  
  "Римо!" - резко сказал Смит. Бескровное лицо побледнело еще больше.
  
  "Просто убийца", - сказал Чиун, уставившись на песок и кирпич норт-энда Бостона. "Есть сто тысяч врачей, большинство из которых причинят вам вред, но они не просто врачи".
  
  Римо посмотрел на Смита и пожал плечами. "Я не понимаю, из-за чего ты расстраиваешься".
  
  "Очень многое", - сказал Смит. "Вы создавали проблемы".
  
  "Жизнь - это проблема", - сказал Римо.
  
  "В каждой стране есть король, или президент, или император. Никогда не было страны без такового. И все же у немногих есть хорошие убийцы, благословение и редкость. Кто говорит просто об императоре? Когда на самом деле это просто император. Император - это просто неподготовленный человек, который обычно не делал ничего большего, чем правильно родиться. Но убийца... ах, тренировка. Для настоящего убийцы, - сказал Чиун.
  
  "Я не хочу говорить об этом публично", - сказал Смит. "Это одна из наших проблем".
  
  "Не мои", - сказал Римо.
  
  "Любой идиот может написать книгу, - сказал Чиун, - это не такое уж большое достижение, когда у человека есть время и его не беспокоят шумные белые. Но кто сказал, что просто писатель? Любой может писать в тишине и без помех. Но убийца..."
  
  "Пожалуйста. Вы оба", - сказал Смит.
  
  "Что - обе?" - спросил Римо.
  
  "Чиун тоже что-то говорил", - сказал Смит.
  
  "О", - сказал Римо.
  
  Услышав, что ему следует помалкивать, Чиун повернул свою хрупкую голову к Смиту. Хотя обычно он был чрезмерно вежлив со всеми, кто работает в Доме Синанджу, на этот раз все было по-другому. Каждые несколько столетий появлялся император, достаточно развязный, чтобы приказать Мастеру синанджу замолчать. Это был не самый мудрый ход, и он никогда не повторялся. Одно дело - проявлять лояльность, а другое - позволять злоупотреблять.
  
  Смит увидел пристальный взгляд Чиуна, это невероятно глубокое спокойствие. Это было больше, чем угроза. Это было так, как если бы Смит впервые столкнулся с ужасающей силой маленького старого азиата, потому что он переступил какую-то невидимую черту.
  
  Смит раньше сталкивался со смертью и боялся, но все же встретил ее лицом к лицу и сделал то, что должен был сделать.
  
  На этот раз он почувствовал не страх, глядя на неподвижность Мастера Синанджу. Это было все равно, что оказаться обнаженным и неподготовленным перед лицом творения. Это было похоже на Судный день, и он ошибался. Он попал не в то место, потому что совершил невероятную ошибку, приняв Мастера Синанджу легкомысленно и как должное.
  
  "Мне жаль", - сказал Смит. "Я приношу извинения".
  
  Чиун ответил не сразу. Смиту показалось, что прошла целая вечность, но в конце концов старик склонил голову, показывая, что извинения приняты. Почему-то Римо в извинениях не было необходимости. Смит не мог этого объяснить, но это было так.
  
  В маленьком ресторанчике Смит заказал еду. Римо и Чиун сказали, что ничего не хотят. Смит заказал самые дешевые спагетти и фрикадельки, затем помахал хромированной палочкой над столом.
  
  "Никаких жучков", - сказал он. "Я думаю, мы в безопасности. Римо, я крайне недоволен тем, как публично, привлекая внимание, ты выполняешь свою работу".
  
  "Хорошо, тогда давай закруглимся. Я был с тобой, выполняя работу, которую не смог бы выполнить ни один другой мужчина, слишком, слишком долго. Слишком много гостиничных номеров, слишком много кодов для пинг-понга, слишком много чрезвычайных ситуаций и слишком много мест, где меня никто не знает ".
  
  "Это не так просто, Римо", - сказал Смит. "Ты нужен нам. Ты нужен своей стране. Я знаю, что это важно для тебя".
  
  "Лошадиная слюна", - сказал Римо. "Для меня это вообще не имеет значения. Единственный человек, который когда-либо давал мне что-либо в моей жизни, это... Я не собираюсь вдаваться в подробности, - сказал Римо. - Но дело не в тебе, Смитти.
  
  Чиун улыбнулся. "Спасибо", - сказал он.
  
  "Что я могу сказать?" - спросил Смит. "Кроме того, вы знаете, что дела в вашей стране идут не очень хорошо. У нас были трудные времена".
  
  "У меня тоже", - сказал Римо.
  
  "Я не знаю, как это выразить, и я действительно не нахожу слов", - сказал Смит. "Вы не просто нужны нам, вы нужны нам особым образом. Вы привлекаете к себе внимание, и мы не можем себе этого позволить ".
  
  "Как?" - воинственно спросил Римо.
  
  "Например. Вчера вечером в новостях показывали короткометражку по телевизору. Кто-то подарил какому-то гончарному мастеру в Портленде, штат Орегон, желтую "Тойоту". Документы на право собственности и все такое. Потому что ему не хотелось парковаться. И он был со старым азиатом ".
  
  "Старый?" переспросил Чиун. "Может быть, могучий дуб стар потому, что это не зеленая ветка, извергающая сок?"
  
  "Нет", - сказал Смит. "Извини, но так сказали по телевидению". Он повернулся к Римо: "Теперь я знаю, что ты только что отдал ту "Тойоту". Я знаю, что это был ты. Ты купил его, чтобы покататься, а потом приехал в аэропорт, и тебе не захотелось парковать его, поэтому ты отдал его какой-то симпатичной женщине, которая проходила мимо ".
  
  "Что я должен был сделать? Сбросить его в Тихий океан? Сжечь? Взорвать?"
  
  "Вам следовало сделать что-нибудь такое, из-за чего какой-нибудь ведущий новостей не заговорил бы о "Как вам отличный подарок на День матери, ребята?"
  
  "Мы опоздали на самолет".
  
  "Оставь это или продай за пятьдесят долларов".
  
  "Вы когда-нибудь пытались продать машину стоимостью в несколько тысяч долларов за пятьдесят долларов? Никто бы ее не купил. Они бы ей не доверяли".
  
  "Или сцена в зале ожидания аэропорта", - сказал Смит.
  
  "Да. На этот раз я должен согласиться с нашим прекраснейшим Императором Смитом", - сказал Чиун, который называл всех, кто его нанимал, "императорами". "Он прав. Какое безумие побудило вас в общественном месте перед множеством людей сказать "просто убийца"? Как вы могли совершить такой безответственный и бездумный поступок? Умоляю, скажите. Что? Объяснись, Римо."
  
  Римо не ответил. Он сделал движение руками, показывая, что хочет услышать задание.
  
  Он услышал историю доктора Шейлы Файнберг и о том, как люди были убиты, как будто тигром.
  
  "Две смерти на самом деле нас не беспокоят", - сказал Смит. "Дело не в этом".
  
  "Этого никогда не бывает", - с горечью сказал Римо.
  
  "Отличие заключается в том, что люди, человеческая раса, какой мы ее сейчас знаем, возможно, просто находится на грани вымирания".
  
  Подали спагетти и фрикадельки, и Смит замолчал. Когда официант ушел, Смит продолжил.
  
  "В наших телах есть защитные механизмы, которые борются с болезнями. Наши лучшие умы верят, что то, что изменил доктор Файнберг, разрушило эти защитные механизмы. По сути, мы говорим о микробе, более смертоносном, чем ядерное оружие ".
  
  Чиун разгладил свою мантию. Римо заметил, что картины в этом ресторане были написаны на стене. Художник использовал много зеленого.
  
  "Мы не думаем, что полиция сможет должным образом справиться с этим. Вы должны изолировать эту доктора Файнберг, а затем изолировать то, что она, по-видимому, случайно обнаружила. В противном случае, я думаю, человечество идет ко дну ".
  
  "Это происходит с тех пор, как мы выбрались из деревьев", - сказал Римо.
  
  "На этот раз хуже. Эти гены животных не должны были повлиять на нее. Но они повлияли. Каким-то образом произошел процесс разблокировки, который позволил различным генам смешаться. Теперь, если это можно сделать, тогда никто не знает, что может произойти. Возможно, существует болезнь, к которой у человека нет иммунитета. Или может быть создана раса, намного более сильная, чем человек. Римо, я серьезно. Все это, возможно, более опасно для человечества, чем все, что когда-либо происходило в истории вида ".
  
  "Ты знаешь, что они добавляют сахар в этот томатный соус". сказал Римо, указывая на белые пряди макарон, погребенные под густо-красной горкой томатного соуса.
  
  "Возможно, вы не слышали, что я сказал, но вы двое должны знать, что эта штука может уничтожить мир. Включая синанджу", - сказал Смит.
  
  "Прошу прощения, я вас не расслышал", - сказал Чиун. "Не могли бы вы повторить последнее предложение, пожалуйста, о, Милостивый император?"
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Капитан Билл Мейджорс и раньше слышал предложения, но никогда столь прямые от кого-то, кто выглядел настолько непрофессионально.
  
  "Послушай, милая", - сказал он. "Я не плачу за это".
  
  "Свободны", - сказала женщина. Она была худой, лет сорока, и довольно ровной от плеча до пупка. Но у нее были большие карие кошачьи глаза, и она казалась такой напряженной. И, какого черта, жена Билла Мейджора вернулась в Северную Каролину. А Билл Мейджорс был одним из лучших бойцов в спецназе, что означало для капитана Мейджорса, опытного в рукопашном бою, что ему нечего было никого бояться. И, кроме того, он мог оказать девушке услугу. Она выглядела так, как будто ей действительно нужен был мужчина.
  
  Он прошептал ей на ухо: "Хорошо, милая. Ты можешь съесть меня, если хочешь. У тебя дома или у меня?"
  
  По ее словам, ее звали Шейла, и она казалась довольно скрытной, каждые несколько мгновений оглядывалась через плечо, прятала лицо от проходивших мимо полицейских, позволив капитану заплатить за номер в отеле "Копли Плаза" своими деньгами. Она просто не хотела, чтобы клерк ее видел.
  
  Им досталась комната с видом на Копли-сквер. Церковь Святой Троицы была справа от них, когда они выглянули в окно. Капитан Мейджорс задернул шторы.
  
  Он снял одежду и уперся костяшками пальцев в голые бедра.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Ты сказал, что хочешь меня съесть, теперь давай".
  
  Шейла Файнберг улыбнулась.
  
  Капитан Билл Мейджорс улыбнулся.
  
  Его улыбка была сексуальной, а ее - нет.
  
  Шейла Файнберг не раздевалась. Она поцеловала Мейджорса в его волосатую грудь, затем провела языком по груди. Язык был влажным. Кожа груди была мягкой. Они покрывали кости и мышцы. Кости богаты костным мозгом, от которого ломаются зубы, и насыщенной красной человеческой кровью. Насыщенной, как когда-то были свежие взбитые сливки с теплым яблоком с корицей.
  
  Но это было лучше.
  
  Шейла открыла рот. Она лизнула грудь, затем провела краями зубов по плоти.
  
  Она больше не могла сдерживаться. Зубы опустились вместе с прекрасным куском человеческой плоти во рту. Она вырвала его, щелкнув шеей.
  
  Билл Мейджорс немедленно испытал шок. Его рука опустилась ей на шею, но это был рефлекторный и слабый удар. Он бил ее изо всех сил, но особой силы не вырабатываешь, когда резцы проходят через клапаны желудочка.
  
  От бедра до грудины, полость желудка Билла Мейджорса была вычищена до последнего обрыва позвоночника.
  
  В лифте, спускающемся на Копли Плаза, кто-то увидел женщину, платье которой было залито кровью, и предложил ей помощь. Но женщина отказалась.
  
  Шейла нырнула через подвал в переулок.
  
  Она знала, что так дальше продолжаться не может, и все же она знала, что не может остановиться.
  
  Она была вполне рациональна, развив этот талант вместо красоты, которой, как она знала, у нее никогда не будет.
  
  Она больше не была биологом, больше не была дочерью Сола и Рут Файнберг, которая ходила на сотни свиданий вслепую, на которых ее описывали как "милую девушку". "Приятной девушкой" в ее социальном кругу была та, кто не выделялась и чья внешность облегчала эту работу.
  
  Она больше не была блестящим директором Бостонского биологического.
  
  Она больше не была жительницей Ямайка Плейнс с новым двухкомнатным дуплексом, средиземноморской мебелью и большим диваном с видом на Ямайку, которым, как она думала, мог бы воспользоваться мистер Правильный, когда приедет, чтобы начать свое первое прекрасное соблазнение.
  
  Технически, она не была девственницей, испытав однажды мужчину. Для Шейлы Файнберг это был неприятный опыт, и она знала, что то огромное, замечательное волнение, которое ей обещали, закончилось, когда мужчина продолжал спрашивать: "Тебе было хорошо? Было ли это хорошо?"
  
  "Да", - сказала Шейла. Но это было нехорошо. И потом она сама себе не нравилась. И позже, хотя она постоянно жаждала освобождения от секса, она смирилась с тем фактом, что, если не произойдет какого-то чуда - будем надеяться, с педиатром в ее доме, который только что развелся и улыбался ей каждое утро, - она будет жаждать до тех пор, пока ее тело не высохнет с возрастом. Возможно, именно поэтому ее привлекли генетические исследования и кодирование, которое превратило один сперматозоид в человека, а другой - в тигра.
  
  Теперь, когда она ковыляла по переулку в окровавленном платье спереди, она почувствовала облегчение от того, что не хотела мужчину сексуально. И, получив это освобождение, она поняла, как предыдущая женщина, которую звали Шейла Файнберг, страдала от недостатка мужчины. Это было похоже на то, как снимают тесный ботинок; это не было сексуальной разрядкой, о которой она читала; это просто больше не было желанием.
  
  У нее не было течки.
  
  Она просто больше этого не хотела.
  
  Она хотела есть и когда-нибудь, в подходящее время года, спариваться и рожать детей. Но ее дети. Не внуки Сола и Рут, а выводок Шейлы. Они знали бы, как выслеживать свою добычу. Она научила бы их.
  
  Бостон весной, подумала она. Так много, так много восхитительных людей. Она не вернулась в свою квартиру и не позвонила своим коллегам из Бостонского биологического. Они были людьми. Они, когда поймут, кем и чем она стала, попытаются уничтожить ее. Люди были такими.
  
  И ее разум, все еще чрезмерно рациональный, сказал ей, что человеческая раса пошлет за ней своих лучших охотников. И с присущим всем, от человека до амебы, инстинктом, присущим каждому живому существу, инстинктом выживания вида, Шейла знала, что сначала она должна жить, а затем размножаться.
  
  Люди на улице предложили ей помощь, и она поняла, что слишком медленно вспоминала, что платье, спереди покрытое кровью, было другим и привлекло внимание.
  
  Это тоже менялось в ее голове? Теряла ли она человеческое чувство приличия? Ей это понадобится, чтобы выжить среди людей.
  
  Так же, как ей понадобились бы ее эксперименты.
  
  Она нырнула в маленький антикварный магазинчик. Владелец предложил вызвать скорую помощь. Она сказала, что ей это не нужно. Она надела на владельца наручники до потери сознания и заперла дверь. Она услышала плач ребенка и не подумала о том, чтобы запеленать его. Вместо этого она подумала, что в данный момент не голодна.
  
  И, осознав это и не испытывая сочувствия к человеческому ребенку, а беспокоясь только о новом виде, которым она стала, Шейла Файнберг осознала в пыльном антикварном магазине с владельцем, лежащим за прилавком без сознания, что последняя связь с людьми была разорвана.
  
  Она составила список того, как выжить. По отдельности люди без оружия, как правило, были беззащитны. В группе людям не было равных на земле.
  
  До сих пор.
  
  Ее черты можно было бы очень легко идентифицировать.
  
  Ей нужны были новые черты.
  
  У человека убийцей обычно был мужчина. Она придавала себе черты, которые обезоруживали его.
  
  Ее рука все еще была твердой, и она была довольна своим мышлением, которого боялась лишиться. Но по мере того, как список рос и тьма опускалась на Бостон весной, она поняла, что стала еще хитрее, чем была раньше.
  
  Груди. Она подчеркнула это слово. Волосы: светлые. Талия: тонкая. Бедра: широкие. Ноги: длинные. Большая грудь использовалась бы для привлечения мужчин человеческого вида.
  
  Она либо руководствуясь здравым смыслом, либо инстинктивно вернулась в лабораторию в первую ночь, чтобы достать и спрятать оборудование. Первая ночь была очень запутанной. Она помнила, как темнота накрыла ее, когда она выпила все комбинации. Она помнила, как ее куда-то везли, затем поняла, что это машина скорой помощи, и когда санитар наклонился к ней, она увидела его горло и оказалась у него, прежде чем поняла, что сделала.
  
  С биологической точки зрения было совершенно ясно, что произошло. Человеческое тело заменяло свои клетки каждые семь лет. Миллиарды клеток были изменены. Но почему человек не изменился вместе с клетками? Почему нос вернулся тем же носом, уши вернулись теми же ушами, а мельчайшие отпечатки пальцев вернулись теми же отпечатками пальцев?
  
  Существовала система кодирования. Гены делали больше, чем просто посылали пожизненные сообщения через сперму и яйцеклетку. Они были непрерывной живой программой. Как пластинка. Так что, пока она звучит, Пятая симфония Бетховена никогда не сможет стать Элтоном Джоном. Но переплавьте материал, переделайте пластинку, и у вас может получиться все, что угодно.
  
  Она открыла способ разбивать записывающие канавки клеток и перестраивать их в течение всей жизни. Благодаря комбинации генов и изоляционного материала, обеспечивающего их выживание, она открыла метод перестройки.
  
  Потребуется ли семь лет, чтобы полностью переделать себя, она не знала. Но тем временем она должна была жить, а чтобы жить, она должна была стать кем-то другим, а не доктором Шейлой Файнберг, невзрачной ученой-старой девой. Она должна была стать кем-то, кого никто никогда раньше не видел.
  
  Материалы из лаборатории были забиты в угол между потолком и балкой на складе, в котором она пряталась в ту первую ужасную ночь. Ученый в ней пережил эту трансформацию. И трансформация была быстрой. Она была почти уверена, почему.
  
  Она была сильно возбуждена. Тело было разогрето, адреналин накачивался с максимальной скоростью, и процесс происходил в более быстром кровотоке.
  
  Ребенок снова заплакал, и теперь ей это было нужно. Она пришла к выводу, что за ним долго не ухаживали. Она направилась в переулок за антикварным магазином. Ей нравилась ночь. Крик донесся со второго этажа. Ее рука вцепилась в решетку пожарной лестницы, и она медленно, одной рукой, подтянулась наверх.
  
  Ее логика подсказывала ей, что этот подвиг намного превосходит все, на что она когда-либо была способна раньше, когда была полностью человеком. Если бы она только могла получить гены кузнечика. На унцию они намного превосходили бы хромосомы крупной кошки. Кузнечик прыгал более чем в двадцать раз выше своего роста, тигр редко более чем в три раза превышал свою длину. Люди? Они были почти бесполезны. Что ни говори, человек был одним из худших существ физически. Однако умственно он был превосходен.
  
  А вид Шейлы Файнберг? Это было бы что-то совершенно другое. И у него был бы целый мир в его распоряжении.
  
  Ребенок снова заснул. Он был очень розовым, и прошло полдня с тех пор, как Шейла ела. Но ее рациональность все еще была под контролем. Ей придется держаться за это. Она не смогла съесть этот кусочек.
  
  Она смахнула кусочек плоти с глаз ребенка. От укуса ребенок заплакал. Шейла отступила в тень, чтобы не вошла человеческая мать. В доме мог быть отец. Возможно, там даже есть пистолет.
  
  Никто не пришел.
  
  Шейла поместила детскую плоть в ключевой раствор, который, будучи позже объединен с лабораторной изоляцией, станет веществом, способным изменить человеческую запись. Детская плоть отправилась ей в рот.
  
  Веществом была слюна. Это был секретный ключ, то, что позволило генам тигра, которые выпила Шейла Файнберг, преодолеть барьер и слиться со своей человечностью, чтобы создать новый тип существа.
  
  Никто не пришел, и Шейла выскользнула в окно, заметив, что у плачущего человеческого ребенка течет кровь из глаз.
  
  Вернувшись на склад, она оборудовала свою маленькую лабораторию. Она была шириной всего лишь со стропило, но в ней был тот необходимый ингредиент, без которого все научные исследования безнадежны. У нее был тренированный ум ученого.
  
  Она работала быстро. Она выделила раствор из плоти ребенка. Стропила были достаточно холодными, чтобы поддерживать в них жизнь. Затем она устроила свою ловушку для людей.
  
  В офисе склада был телефон-автомат. Она позвонила старому знакомому.
  
  Знакомый не узнал ее голоса, но она была, о, так восприимчива к приманке.
  
  "Послушай, - сказала Шейла, - ты меня не знаешь. Но я знаю, что тебе перевалило за пятьдесят ... Нет, нет... не злись. У меня есть кое-что для тебя. Я могу убрать морщинки у твоих глаз. ДА. Я знаю, что у многих женщин за тридцать есть морщины у глаз. Я могу убрать ваши. Конечно, это будет стоить денег. Много денег. Но вы не заплатите мне, пока я не покажу вам, как это работает.. У вас будет кожа, как у младенца. Это незаконно? Чертовски незаконно ".
  
  Шейла сама удивилась своему знанию человеческой природы. Раньше ей никогда не удавалось эффективно обманывать, возможно, из-за того, что мать была более эффективна в сборе информации, чем ЦРУ. Но теперь она прекрасно обошлась с этой женщиной. Если бы она предложила лечение бесплатно, женщина бы не поверила, что оно чего-то стоит. Но когда она сказала "дорого" и "это незаконно", это было слишком сильное влечение, чтобы сопротивляться. Женщина была уверена, что сможет получить детскую кожу.
  
  В этом доктор Файнберг не была уверена. Однако у этого был шанс сработать. Это привело бы ко второму важному шагу ее плана, сформулированного в антикварном магазине.
  
  А если бы это не сработало?
  
  Что ж, она собиралась повидаться с этой женщиной и, по крайней мере, получить еду.
  
  Женщина приветствовала ее у дверей своего фешенебельного дома в Бруклине.
  
  "Я знаю тебя. Ты тот сумасшедший доктор Файнберг, которого разыскивает полиция. Ты преступник. Ты беспощадный убийца. Ты мясник".
  
  "Я могу заставить тебя выглядеть на десять лет моложе", - сказала Шейла.
  
  "Войдите", - сказала женщина.
  
  Она украдкой провела Шейлу в кабинет. Женщине было около пятидесяти, с полными бедрами и грудью, хорошо откормленной и под мрамор во всем. Доктор Файнберг подавила свой голод. У женщины были крашеные рыжие волосы. Очень сухие.
  
  "Сколько денег?" - спросила женщина.
  
  "Много", - сказала Шейла. "Но сначала позволь мне доказать, на что я способна".
  
  "Откуда мне знать, что ты меня не отравишь?"
  
  "Неужели ты думаешь, что я проехал бы половину города, который охотится за мной, только для того, чтобы отравить тебя? Что с тобой не так? Кем ты себя возомнил? Ты думаешь, люди не спят ночами, придумывая способы причинить тебе вред? Ты не думаешь, что у меня есть дела поважнее?"
  
  "Мне жаль".
  
  "Так и должно быть".
  
  Шейла достала из своей сумочки пробирку с пробкой, закрытую защитной пленкой от воды.
  
  "Выпей это", - сказала она.
  
  "Ты первый", - сказала женщина.
  
  "У меня нет морщин вокруг глаз".
  
  "Я вам не доверяю", - сказала женщина.
  
  "Ты доверяешь своим глазам?"
  
  "Видели ли они когда-нибудь, чтобы у кого-нибудь исчезла хоть одна морщинка? Одна? Я имею в виду, действительно исчезла. Не косметическая операция, чтобы ваше лицо выглядело как драпировка, когда все обвисает. Новая кожа. Я говорю о новой, без морщин коже ".
  
  "У меня много друзей. Меня сразу же будет не хватать".
  
  "Я это знаю", - сказала Шейла. "Вот почему я выбрала тебя. По тебе никто не будет скучать. Мы собираемся использовать твоих друзей".
  
  "Что, если что-то пойдет не так?" Женщина прикусила ноготь идеальной формы. Он был сделан из мягкого искусственного лака и плохо откусывался, а скорее растягивался под ее зубами.
  
  "Тогда у тебя все еще есть твои морщины. Эй, я придаю тебе молодой вид, человек".
  
  Женщина пожала плечами. "Все это?"
  
  "Конечно", - сказала Шейла.
  
  Она открыла крышку.
  
  "Быстро", - сказала Шейла. "Это не настолько стабильно. Все это. Сейчас." Женщина заколебалась. Шейла подскочила к ней и опустила пробирку вниз на красный язык. Она зажала челюсть своими сильными руками и закрыла нос. Затем она позволила челюсти открыться, и женщина рефлекторно сглотнула, глотая воздух.
  
  Женщина скорчила гримасу.
  
  "Оооо, это было ужасно. Позволь мне запить это напитком или еще чем-нибудь".
  
  "Не надо", - сказала Шейла. "Это не переживет алкоголь".
  
  Женщина моргнула. Она улыбнулась. Она рухнула на белый провисший ковер и медленно задышала.
  
  Шейла посмотрела в уголок правого глаза. Глаз был открыт, и зрачок невидящим взглядом уставился в потолок.
  
  Для того, чтобы это сработало, должны произойти две вещи. Во-первых, теория Шейлы о том, что каждая клетка содержит свою собственную программу и, подобно стакану, правильно попадающему в кодовый замок, пройдет через кровоток в нужное место. И во-вторых, скорость.
  
  Сама Шейла была свидетельством того, что что-то произошло быстро. Что именно, она не была уверена. Но произойдут ли конкретные изменения быстро?
  
  И была ли человеческая слюна ключом к сохранению чужеродного генетического материала живым в новом теле? Ей оставалось только подождать и посмотреть.
  
  Глаза женщины были покрыты каким-то светлым маслом. Шейла потерла его большим пальцем. Если бы Шейла была права, произошли бы не только специфические изменения, то есть клетки ребенка в их правильном соотношении с остальной частью тела, от складки глаза к складке глаза, но - как и в случае с Шейлой - огромное количество изменений произошло бы почти мгновенно.
  
  Возможно, это было плодом ее воображения или большим разочарованием, но глаза внезапно показались более морщинистыми, чем раньше. Вместо нескольких линий теперь были трепещущие бугорки, похожие на очень тонкую бумажную фанеру, на которой пузырилась вода. Она услышала, как машины на улице сигналят на светофор, который задержался слишком надолго. Она почувствовала легкий запах женских духов. Она дотронулась до густых гусиных лапок вокруг глаза. Кожа была сухой.
  
  Шейла вздохнула. Она потерпела неудачу. На мгновение она задумалась, не привели ли ее эксперименты в лаборатории не к появлению другого вида, каким она себя считала, а просто к появлению еще одного безумца. Та, которая была настолько безумна, что любила человеческое мясо.
  
  Но если это было так, почему она была такой сильной? Как она могла двигаться так легко? Возможно, это была сила сумасшедшей. Она слышала о подобных вещах.
  
  Она потерла кожу вокруг глаз между пальцами. Она рассыпалась. Маленькие клетки высыхали. И тогда она увидела это. Удаленная кожа оставила под ней новую.
  
  Линии вокруг глаз исчезли. В уголках глаз женщины была гладкая детская кожа. Новые клетки вытеснили старые, сделав их еще более морщинистыми.
  
  Шейла повернула голову женщины. На другом глазу было полупрозрачное белое пятно как раз там, где смыкались веки. Кончиками пальцев Шейла сняла его и принялась жевать, как закуску.
  
  Когда женщина пришла в сознание и увидела свои глаза, почувствовала свою кожу и повернулась так и этак, чтобы увидеть, как красиво она выглядит с разных ракурсов - лучше всего анфас, - у нее был один ответ на то, что она сделала бы для доктора Шейлы Файнберг.
  
  "Что угодно".
  
  "Хорошо", - сказала Шейла. "Теперь я знаю, что у тебя есть друзья. И я тоже хочу помочь им особым образом. Я открываю специальную клинику".
  
  "Ты будешь богат".
  
  Шейла улыбнулась. Богатство - это для людей. Она задавалась вопросом, будет ли у ее вида когда-нибудь форма валюты?
  
  Не было никаких мыслей о том, что ее вид лучше человека. Или хуже. Это не имело значения. Шейла Файнберг тогда логически поняла то, что она инстинктивно понимала с момента трансформации, и то, что знает почти каждый солдат, который видел бой.
  
  Человек убивает не потому, что он прав, или храбр, или даже зол. Человек убивает, чтобы жить. Он убивает других, потому что они другие.
  
  Несмотря на все причины, которые люди приводили для войн, Шейла понимала, что все эти причины были неправильными. Люди сражались не за справедливость или даже завоевание, а потому, что воспринимали другого человека просто как другого человека. Граница. Языковые трудности. Различная одежда, называемая униформой. Все это позволяло легко отличить остальных.
  
  Она никогда не изучала политологию или историю в студенческие годы. Но она знала, что сейчас понимает о людях больше, чем кто-либо, кто когда-либо специализировался в этих предполагаемых науках.
  
  Возможно, ее виду повезло бы больше, и он не воевал бы между собой, как люди, а приберег бы свои усилия для других видов.
  
  "Да, богатые", - согласилась Шейла. Пусть человеческая женщина думает, что ей нужны деньги.
  
  Шейле нужна была молодая девушка с большой грудью, молодая девушка с красивым носом, молодая девушка с льняно-желтыми волосами, молодая девушка с гладкими и нежными бедрами.
  
  "Нежные?"
  
  "Я имею в виду гладкие и полные", - сказала Шейла.
  
  "Это немалый заказ для одной девушки".
  
  "О, нет. Разные девушки. Но белые".
  
  "Ваш метод работает только с подобными расами?" спросила женщина.
  
  "Наоборот. На самом деле нет никакой разницы между расами. Это косметический момент. Кому захочется накладывать черную грудь на белую грудь? Или наоборот?"
  
  "Как интересно", - сказала женщина без особого интереса. Она приподняла верхнюю часть левой груди. Она представила, как это будет выглядеть снова молодым. Она представила, как это будет выглядеть очень большим. Она всегда говорила, что рада, что у нее не такие большие обвисшие груди. Она всегда говорила, что большие груди - это американское извращение, культурный предрассудок, которого не разделяют по-настоящему цивилизованные люди.
  
  "Я знаю чашку с 42 двойными D", - сказала женщина, ухмыляясь. Она представила эти зубчатые стены, выставленные напоказ перед ней, и почувствовала сильное возбуждение.
  
  У Шейлы были другие проблемы. Она не ела целый день. Она упала на пожилую женщину, несущую буханку хлеба. Шейла оставила хлеб.
  
  На следующий день прибыли молодые девушки.
  
  Через двадцать четыре часа у Шейлы Файнберг появились черты, которые ее мать однажды назвала "безвкусными".
  
  Нос потерял свою увеличивающуюся шишку. Грудь сильно изогнулась. Бедра выпятились с мягким приглашением.
  
  У нее были длинные золотисто-светлые волосы.
  
  Полиция больше не могла ее опознать, но, что еще более важно, благодаря своей новой красоте она теперь имела потрясающую власть над мужчинами. Пусть правительство сделает все возможное, чтобы преследовать ее. Сначала им пришлось бы найти и распознать ее; затем им пришлось бы противостоять ее физическому обаянию.
  
  То, что ее сейчас ищут, было не самой худшей из ее проблем. Ей нужно было найти партнера.
  
  День стал для нее довольно зудящим. Она подавила желание потереться спиной о дверные косяки и распространить свой аромат по всему большому Бостону. Попросту говоря, у нее была жара.
  
  Она была готова к размножению.
  
  Она съела еще два обеда, и когда были найдены трупы с выеденными животами, в город хлынули агенты федерального правительства. Приехали люди из секретной службы, хотя преступление не имело никакого отношения к Казначейству США. Люди из ФБР, хотя преступление не имело ничего общего с федеральными законами. Ученые из ЦРУ обследовали трупы, хотя внутренняя деятельность этого агентства была противозаконной.
  
  Мэр города, столкнувшийся с проблемой, которую он не понимал и с которой не имел ни малейшего шанса справиться, выступил по телевидению, чтобы рассказать о большом Бостоне:
  
  "Мы усилили наблюдение. Мы увеличили наши развернутые силы и работаем над тем, что, как мы ожидаем, станет значительным шагом в пресечении этого террора".
  
  На самом деле он имел в виду, что город, как и все остальные, тратил больше денег. Те, кто выжил, в будущем будут облагаться большими налогами.
  
  Было лето, и люди города готовились к ежегодным осенним беспорядкам, основанным на цвете кожи. Но что-то в их среде знало о них больше, чем они сами. Она знала, что все люди одинаковы.
  
  Она также знала, что, считая период беременности, репродуктивный процесс может быть слишком медленным.
  
  "Возможно, - подумала Шейла, - я смогу создавать таких же, как я, более быстрым способом".
  
  И под другими, похожими на нее, она имела в виду не только блондинок с большой грудью.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Охрана Бостонской высшей школы биологических наук, где ныне печально известная доктор Шейла Файнберг проводила свои хромосомные эксперименты, как правило, была усиленной.
  
  Множество мужчин с большим количеством оружия и серьезными лицами раздражали прохожих, которые хотели пройти по улице перед лабораторией. Были допрошены мужчины с длинными волосами и бородами. То, что причин допрашивать мужчин с длинными волосами и бородами было не больше, чем причин допрашивать коротко стриженных, хорошо одетых мужчин, похоже, никого из охранников не смутило.
  
  Они не знали, что искали.
  
  Никто из них не знал, что такое хромосома. Один из офицеров смутно подозревал, что это левое крыло, но не был уверен. Все они видели фотографии доктора Шейлы Файнберг. Вместо сексуальной блондинки с пышной грудью они искали женщину с плоской грудью и крикливой внешностью.
  
  Римо и Чиун предъявили удостоверения личности. Это была стандартная вещица, которой они пользовались, когда не хотели вторгаться в чужое место. Удостоверение показало, что они принадлежали к разведывательному отделению министерства сельского хозяйства. Достаточно официально, чтобы появляться в разных местах, но недостаточно важно, чтобы привлекать внимание.
  
  "Этот - иностранец", - сказал охранник, указывая на Чиуна.
  
  "Вы иностранец", - сказал Чиун. "Вы все иностранцы. Но я терпим".
  
  Чиун, когда-то страстный любитель дневных телевизионных драм, однажды видел эпизод о нетерпимости. Он думал, что нетерпимость - это неправильно. Он думал, что это порочно. Он поклялся, что с того дня и впредь будет пытаться заставить поверить, что белые и черные равны желтым.
  
  Он рассказал об этом Римо.
  
  "С этого дня и впредь я буду притворяться, что твоя кровь ничем не хуже моей", - заявил Чиун. "Это акт терпимости и милосердия. Я буду терпимо относиться ко всем низшим народам. Этому я научился в вашем обществе ".
  
  "Маленький папочка", - сказал тогда Римо. "Не кровь делает одного человека лучше другого. Это то, чему он научился, что он сделал и что он думает".
  
  "И ты так хорошо справился, учитывая, что родился белым", - сказал Чиун.
  
  "Ты научил меня, потому что никто в твоей родной деревне не был достоин. Однажды ты научил одного из них, и он оказался неудачником. Тебе пришлось отправиться в Белый мир за учеником. И ты поймал меня ".
  
  "Я не знал, что ты будешь учиться так хорошо. Я учил больше, потому что ты знал больше. То, чему ты научился, было причиной того, почему я учил. Не потому, что ты был белым. Я бы не стал искать белого, чтобы узнать секреты синанджу, как не стал бы искать слона, чтобы огранять алмазы. Однако ты доказал свою адекватность, и с моими методами обучения, ло, у нас есть слон, который режет алмазы. Слава мне ".
  
  "Это одна из твоих молитв или упражнение для пробуждения?" Спросил Римо. Чиун не понял оскорбления, но был уверен, что оно прозвучало более раздражительно. Когда нежный, любящий цветок раскрывает свои самые ценные благословения, это делается для того, чтобы маленькая противная пчелка могла неприятно вонзиться в него. В этой аналогии Чиун был цветком, Римо - пчелой.
  
  Охранник Бостонского биологического центра покосился на идентификационные карточки.
  
  "Вы двое - Римо Клутье и Ванго Хо Панг Ку. Это верно, мистер Ку?"
  
  "Это верно", - сказал Чиун.
  
  "Войдите", - сказал охранник.
  
  По пути один из ногтей Чиуна вырвался вместе с кольцом змеиного языка. Он выскочил и вернулся обратно, прежде чем охранник заметил это.
  
  Охранник почувствовал зуд в запястье. Когда он потер его, его рука была в крови. Его запястье кровоточило. Его локтевая артерия была перерезана.
  
  Это, конечно, не было случайным актом насилия над охранником. Чиун рассматривал это как подарок своему работодателю.
  
  Чиун, который никогда не видел ни одной формы правления, подобной американской, и поэтому был ошеломлен нежеланием Смита убить президента и занять трон, понимал, что предположительно он и Римо работали на американский народ. Римо сказал, что охранник был служащим народа.
  
  Таким образом, на пороге Бостонской биологической школы Чиун, мастер синанджу, сделал американского слугу немного более отзывчивым к своим работодателям и менее угрюмым по отношению к публике в целом.
  
  Он также в небольшой степени дал ему понять, что Мастер синанджу в Америке не потерпел бы нетерпимости, особенно со стороны низшей расы.
  
  Он не оставил охранника, падающего на колени и отчаянно взывающего о помощи, чтобы остановить кровотечение. На самом деле Чиун только что принес немного понимания в страну, которая так в этом нуждалась.
  
  Не то чтобы белые были полностью безнадежны. Он знал, что были вещи, в которых они были хороши. Тайны их лабораторий были одной из таких вещей. В течение последних полутора столетий мастера синанджу возвращались в корейскую деревню с рассказами о западных тайнах. Сначала о том, как люди могли разговаривать с машинами, и их было слышно за много миль, позже о том, как люди могли летать, и как изображения можно было видеть на стеклянных экранах, и как без какой-либо умственной подготовки, просто введя иглу, западный знахарь мог усыпить кого-то, чтобы тот не чувствовал боли.
  
  На западе было так много загадок, особенно распутных женщин с раскрашенными лицами. Сам Чиун, будучи молодым человеком, расспрашивал своего Мастера и учительницу о женщинах Запада.
  
  "Нет", - сказал его учитель. "Это неправда, что их интимная часть тела движется в другом направлении, и в ней нет игл, которые могли бы причинить вам боль, если вы не заплатите им за их услуги".
  
  "Тогда на что они похожи?" - Спросил Чиун, потому что он был маленьким мальчиком и весьма восприимчив к рассказам о тайнах.
  
  "Они такие, какие они есть. Великая тайна - это сама жизнь. Все остальное - это то, что вы знаете или что вы упустили из виду".
  
  "Мне больше нравится таинственность", - сказал Чиун.
  
  "Ты самый непослушный ученик, который когда-либо был у Мастера".
  
  Это замечание часто делалось молодому Чиуну, но он никогда не рассказывал об этом своему собственному ученику, Римо. Пусть Римо думает, что он сам был самым неуправляемым учеником в истории Дома Синанджу.
  
  Западная лаборатория была настоящим чудом. Красивое стекло в форме жестких толстых пальцев. Прозрачные чаши с пузырьками. Огни, которые искрились от силы Вселенной.
  
  "Это всего лишь лаборатория, Папочка".
  
  "Я хочу увидеть таинственный дематериализатор. Я слышал об этом. Вот уже много лет у меня не было возможности увидеть ни одного. И все же они были у ваших волшебников в этих волшебных зданиях много лет. Много лет."
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Мы должны найти старую лабораторию доктора Файнберга и выяснить, что, черт возьми, мы ищем".
  
  "Мы ищем западную волшебницу. Поистине опасный вид. Ибо сила Запада заключалась не в их уродливых белых телах, а в их волшебных машинах".
  
  "В белом теле нет ничего уродливого".
  
  "Ты прав, Римо. Терпимость. Я должен проявлять терпимость к жирным мясоедам. Смертельная бледность может быть прекрасна для тех, кто страдает такой же смертельной бледностью".
  
  В старой лаборатории доктора Файнберга были охранники. Они приняли пропуска.
  
  "Я люблю эти места", - сказал Чиун.
  
  Темноволосый мужчина лет сорока пяти с угрюмым видом сидел за столом в дальнем углу комнаты. Он носил очки и смотрел прямо перед собой.
  
  Когда Римо начал представляться, мужчина начал безжизненное изложение того, что он, очевидно, говорил вопрошающему за вопрошающим. Он не смотрел на Римо, когда говорил.
  
  "Нет", - было его первым словом.
  
  "Нет. Больше нет материала, который можно было бы использовать для создания того, чем стала доктор Файнберг. Нет, мы не знаем, какой процесс привел к ее появлению. Нет, у нас не проводятся подобные эксперименты. Нет, я не являюсь сейчас и никогда не был членом коммунистической партии, нацистской партии, Ку-клукс-клана или любой другой группы, которая разжигает ненависть или планирует свергнуть правительство Соединенных Штатов.
  
  "Нет, я понятия не имел, что это произойдет. Нет, я не знаю, где может быть доктор Файнберг, и я не знаю ее личных друзей, и я не знаю, принадлежала ли она к каким-либо группам сумасшедших".
  
  "Привет", - сказал Римо.
  
  "О", - сказал мужчина. "Вы не хотите меня допрашивать?"
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Но у меня другие вопросы".
  
  "Да, у нас есть", - сказал Чиун.
  
  "Что ты делал здесь последние несколько дней?" - спросил Римо.
  
  "Отвечаю на вопросы", - сказал мужчина.
  
  "Где ты хранишь свои волшебные дематериализаторы?" - хитро спросил Чиун.
  
  "Минутку, Папочка", - сказал Римо. "Позволь мне сначала задать свои вопросы". А затем, обращаясь к угрюмому мужчине в белом халате: "Кто-нибудь спрашивал тебя о чем-нибудь, кроме информации?"
  
  Мужчина покачал головой.
  
  "И вы ничего не делали, только отвечали на вопросы?"
  
  "Ничего для лаборатории. Моя личная жизнь - это моя личная жизнь".
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Римо.
  
  "Я не обязан".
  
  Римо ущипнул мужчину за ухо. Мужчина подумал, что если Римо так сильно хочет что-то знать, он ему расскажет. Он был лаборантом. Его девушка попросила кое-какие принадлежности. Мужчина остановил поток крови из уха полотенцем.
  
  "А твоя девушка - Шейла Файнберг?"
  
  "Ты шутишь? Файнберг была сложена как простыня до плеч, гора Рашмор выше подбородка. Она была такой невзрачной, я слышал, что электрические вибраторы отвергли ее. У нее было уродливое лицо, похожее на чернослив ".
  
  "Что ты готовишь для своей девушки?"
  
  "Все, что она захочет. У нее при себе набор, который заставил бы иезуита сжечь словари".
  
  "Например, что?"
  
  "Ну, мы называем это изолятором. Это химическое соединение, подобное желатину, которое замедляет изменения температуры во всем, что его окружает".
  
  "Понятно", - сказал Римо, который чувствовал, что здесь было что-то не такое невинное, как казалось.
  
  "Теперь к серьезному делу", - сказал Чиун. "Где вы храните свои магические дематериализаторы?"
  
  "Наши что?"
  
  "Ваши чудесные устройства, которые ходят по кругу и создают вещи из других вещей?"
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  Чиун заметил на столе мужчины контейнер с молоком. Он стоял рядом с целлофановым шариком.
  
  Длинные ногти Чиуна торчали из-под кимоно. Он шире открыл пакет с молоком. Он налил молоко в пустую миску на одном из лабораторных столов, затем покрутил пальцем в молоке.
  
  Постепенно на дне стеклянной чаши появилась вода, а сверху - сливки.
  
  "Это делается с помощью магии, а не вручную", - сказал Чиун лаборанту.
  
  "Боже мой, ты ходячая центрифуга", - изумленно сказал мужчина.
  
  "Вот подходящее слово. Центрифуга. Великая тайна центрифуги, которая одним щелчком переключателя может делать то, что делает рука. Дома мы никогда не понимали, как ты это делаешь ".
  
  "Голыми руками вы сделали то, что делает центрифуга. Это невероятно. Как руки могут разделять элементы?"
  
  "Ты просто делаешь это. Позволь пальцам сделать это. Как центрифуга это делает?"
  
  "По законам науки".
  
  "Гений Запада", - воскликнул Чиун. А затем он увидел, как мужчина проделал это с помощью этого чудесного устройства. Нет, сказал мужчина, они не отдавали свои центрифуги.
  
  Возможно, предположил Чиун, они могли бы обменять это.
  
  "Что вы могли бы мне дать?" - спросил мужчина.
  
  "Возможно, кто-то замышляет занять ваше место?" - хитро спросил Чиун.
  
  "В качестве лаборанта? Там едва ли платят достаточно, чтобы прокормиться".
  
  "Маленький отец", - прошептал Римо Чиуну. "Ты знаешь, что по традиции Дом Синанджу не будет служить двум мастерам".
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун.
  
  "Что это за ответ такой?"
  
  "ТССС".
  
  "Ты не можешь этого сделать", - сказал Римо.
  
  Чиун посмотрел на центрифугу. В нее можно налить любую жидкость, какую захочешь, и чаще всего получается две жидкости разного цвета. Иногда три.
  
  Это было, и это было наиболее очевидно для любого, обладающего хоть какими-то способностями к рассуждению, не использовавшееся в то время. Никем. Лаборанту это было не нужно. Он был всего лишь слугой в этом месте. Слуги были печально известны тем, что предавали своих хозяев.
  
  И самое главное, это Римо должен был понять, у слуги не могло быть врагов, достаточно важных, чтобы помешать Римо и Чиуну служить императору Смиту. Под этим Чиун подразумевал, что они могли бы отомстить за любое пренебрежение, причиненное этому бедному слуге, и уйти с центрифугой прямо сейчас.
  
  Что может превзойти это?
  
  "Не предаю традиции синанджу", - сказал Римо.
  
  Поскольку Чиун знал, что Римо прав, и поскольку Римо показал, что в данный момент он более верен синанджу, чем сам Чиун, Чиун сказал, что забудет о центрифуге. Но не из-за того, что сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Я забуду о центрифуге, потому что ты, возможно, не поймешь, как я мог принять это и по-прежнему быть единым с традицией. Ты еще не готов к этому. Ты все еще молодой Шива, молодой Разрушитель, молодой ночной тигр, и, будучи детенышем, ты многого не знаешь ".
  
  "Я знаю, что мы не должны наносить удары по этому парню, когда наверху оплачивают наш фрахт".
  
  "Ты ничего не знаешь", - сказал Чиун. "И ты помог мне. Я напишу свой роман об учителе, который отдает все, абсолютно своему ученику, а взамен лишается корки хлеба".
  
  "Вы двое действительно из сельского хозяйства?" - спросил лаборант. "Я имею в виду, что это просто центрифуга. Вы можете купить такую".
  
  "Я посылаю все свои деньги домой, чтобы накормить голодающую деревню", - сказал Чиун.
  
  "Очень плохо", - сказал лаборант.
  
  "Ты не испытываешь чувства скорби по мне?" Спросил Чиун.
  
  "У меня есть свои проблемы", - сказал лаборант.
  
  И Чиун был так разгневан тем, что такой порядочный человек, как он, должен страдать без сочувствия, что, когда лаборант сказал, что у него свои проблемы, Чиун предложил: "Возьмите еще", - и сделал животному двойную грыжу. Мужчина катался по полу в агонии.
  
  "Я думаю, он был нам нужен", - сказал Римо. "Сейчас он практически бесполезен. Сейчас ему придется отправиться в больницу. Он действительно мог бы нам пригодиться. Он был нам нужен ".
  
  "Мне не кажется таким уж странным, - сказал Чиун, - что ты лучше всего осознаешь свои собственные потребности, когда потребности других остаются неудовлетворенными. Совсем не странно".
  
  Ноги лаборанта поднялись в позе эмбриона. Его руки схватились за пах. Он издавал громкие плачущие звуки. Вбежали охранники. Они услышали звук.
  
  "Он упал", - сказал Римо.
  
  Охранники увидели, что мужчина испытывает невероятную боль. Они подозрительно посмотрели на Римо и Чиуна.
  
  "Очень сложно", - сказал Чиун.
  
  "Он ... он..." - простонал санитар, но не смог закончить предложение из-за боли, и у него не было сил указать на Чиуна как на преступника.
  
  Чиун, не испытавший от рук этого человека ничего, кроме бесчувственности, отвернулся. Не было никого, кто собирался бы заставлять его терпеть такое поведение.
  
  "Это два, папочка", - сказал Римо. "Давай".
  
  "Исходя из этого, должен ли я предположить, что охранник снаружи не был невежливым, а это злобное животное здесь не было бесчувственным?"
  
  "Вы двое. Что случилось?" - спросил охранник.
  
  Чтобы не быть потревоженным охраной, Римо заговорил на том корейском, который знал. Он сказал Чиуну, что последняя связь между женщиной, которую они искали, и этой лабораторией еще не разорвана.
  
  Чиун спросил, откуда Римо узнал.
  
  Римо объяснил, что только потому, что они оказались подружками лаборантов, девушки не ходят повсюду и не просят научные материалы. А лаборанты просто так такие вещи не раздают. Это было нелепо.
  
  "Не настолько нелепо", - ответил Чиун, глядя на центрифугу.
  
  "Поверьте мне на слово, смешно", - сказал Римо по-корейски.
  
  "О чем вы двое говорите?" - спросил охранник.
  
  "Центрифуги", - сказал Римо.
  
  "Я вам не верю", - сказал охранник. "Давайте еще раз посмотрим ваше удостоверение личности".
  
  На этот раз было проведено тщательное изучение удостоверений личности.
  
  "Привет. Им десять лет", - сказал охранник.
  
  "Ну, тогда возьмите мою универсальную идентификацию, принятую во всем мире без вопросов", - сказал Римо. Он левой рукой откинул назад две карточки, а правой похлопал двумя подушечками пальцев по виску над левым ухом охранника. Он заснул как младенец.
  
  Другой охранник сказал, что, по его мнению, это действительно хорошая идентификация. Суперидентификация. Лучшая идентификация, которую он где-либо и у кого-либо видел. Неудивительно, что она была принята во всем мире. Не желают ли два джентльмена чего-нибудь из лабораторий?
  
  "Раз уж ты предложил", - сказал Чиун.
  
  В вечерних новостях дикторы снова вывели Хромосомную каннибалку, как они теперь называли Шейлу Файнберг, в начало часа.
  
  По словам дикторов, полиция полагала, что Хромосомный каннибал объединил усилия с парой сообщников.
  
  "Худой белый мужчина и пожилой азиат, используя фальшивые удостоверения личности, которые, по словам полиции, были почти такими же хорошими, как настоящие, обманным путем прошли строгую охрану и украли ключевой научный инструмент из лаборатории помешанной на хромосомах доктора Шейлы Файнберг.
  
  "Полиция не комментирует сегодня вечером, что это новое дополнение к арсеналу ученого будет значить для большого Бостона, но всем жителям настоятельно рекомендуется держаться подальше от улиц после наступления темноты. Не выходите на улицу в одиночку. Сообщайте о любом загадочном поведении по следующему номеру полиции ".
  
  Римо выключил телевизор. Чиун улыбнулся.
  
  "Знаешь, - сказал Чиун, - если положить в эту штуку клубничное варенье, косточки окажутся прямо наверху, сахарный соус останется посередине, а мякоть - внизу".
  
  Римо подал сигнал к тишине. Шум центрифуги уже привлек внимание единственной медсестры, которой пришлось сказать, что это всего лишь пациент, испытывающий мучительную боль, прежде чем она потеряла интерес и оставила их одних.
  
  Они находились в комнате, соседней с той, где лежал лаборант. Он перенес операцию по поводу грыжи и сейчас отдыхал. У его двери не было полицейских охранников. Римо подождал, не пришел ли к нему посетитель.
  
  Он услышал шаги по коридору, такие легкие, что он чуть не пропустил их. Он выглянул. Женщина пришла в модном белом платье с драпировкой и дорогим ухоженным видом, как будто она только что позировала для рекламы журнала, в котором продаются платья для домохозяек на пятьдесят фунтов тяжелее ее.
  
  За исключением пары моментов. Она была слишком пышногрудой, а волосы - чересчур золотистыми. Римо приложил ухо к стене и услышал, как она разговаривает с лаборанткой.
  
  "Я не смог найти это, дорогая. Где ты это оставила? Во внутренней кладовой? Почему там? Да, конечно, я люблю тебя. Сейчас мне нужно бежать. До свидания".
  
  Римо слышал, как она выходила из больничной палаты. Он слышал ее шаги по коридору, удивительно мягкие для женщины на высоких каблуках. Большинство из них сопровождались резким стуком жесткой кожи по жесткому полу.
  
  Римо вышел из комнаты.
  
  Она прошла по коридору и стала ждать лифта. Римо ждал вместе с ней.
  
  "Приятная ночь", - сказал он.
  
  Она холодно улыбнулась.
  
  Он проявил еще немного присущего ему мягкого очарования, прохладный ритм, который многие женщины находили безумно возбуждающим. Он улыбнулся своей самой сексуальной улыбкой и позволил своему худощавому телу слегка расслабиться.
  
  "Ночи, подобные этой, слишком хороши, чтобы проводить их в больнице", - сказал он.
  
  Она не ответила. Он спустился с ней на лифте.
  
  "Как тебя зовут?" спросил он.
  
  "Почему? Ты боишься кататься по четырем этажам с незнакомцем?"
  
  "Я надеялся, что ты недолго будешь незнакомцем", - сказал Римо.
  
  "Неужели?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Это мило", - сказала грудастая блондинка.
  
  Снаружи, на бостонской улице, было жарко. Запах выхлопных газов мешал дышать, а тротуар казался враждебным камнем под ногами. Рев гоночных двигателей напомнил Римо, что в Массачусетсе, как предполагалось, самые плохие водители в стране и, по мнению многих людей, самая безотказная полиция штата. Женщина направилась к машине на стоянке.
  
  Это был темный универсал. Римо последовал за ней.
  
  Он нежно коснулся ее руки. Она зарычала.
  
  "Послушай, милая. Не напрягайся. Мы можем быть друзьями или не быть ими".
  
  "Не дружить", - сказала женщина.
  
  Она села в свою машину. Римо сел на другое переднее сиденье.
  
  "Как ты это сделал? Дверь была заперта", - сказала она.
  
  "Я волшебник", - сказал Римо.
  
  "Тогда заставь себя исчезнуть", - сказала она.
  
  "Хорошо, леди, у меня есть работа, которую нужно делать. Я думаю, вы являетесь связующим звеном с той сумасшедшей леди-каннибал, которая разгуливает по Бостону".
  
  "Почему?" - спросила она. Но ее голос внезапно стал низким, как будто из него ушла уверенность.
  
  "Я говорил тебе, что я волшебник", - сказал Римо. "Хотя не так уж сложно выяснить, кому, черт возьми, понадобилась эта дрянь в лаборатории".
  
  "Изолирующий гель", - сказала она.
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Знаешь, ты симпатичный".
  
  "Я это знаю", - сказал Римо. "Я тренировался в этом. Женщины это чувствуют. Но, знаете, самое удручающее то, что теперь, когда у меня это есть, это не имеет большого значения. Только когда у тебя их нет, ты думаешь, что это важно. Попробуй на мгновение отвлечься от моей привлекательности, - саркастически сказал он, - и вернись к гел.
  
  "Кто-нибудь еще знает обо мне и изолирующем геле?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Потому что", - сказала она. Она нежно положила руку на грудь Римо. Ее ногти слегка вонзились в тонко настроенное тело. Римо посмотрел на руки и увидел то, что хотел увидеть.
  
  "Как давно у тебя произошли изменения?" спросил он.
  
  "Что?" - прошипела женщина.
  
  "Ваше лицо не соответствует вашим рукам", - сказал он. "Вашим рукам за тридцать. Вашему лицу двадцать два, может быть, двадцать три. Сколько вам лет, леди? И где доктор Файнберг? Мы можем сделать это красиво, а можем сделать это некрасиво ".
  
  "Доктор Файнберг? Она прямо здесь".
  
  Тогда Римо понял, что попал в обычную ловушку, о которой Чиун предупреждал его с самого начала обучения. Глаза, которые не видят, уши, которые не слышат, и носы, которые не обоняют. Это было предупреждением, и это означало, что большинство людей не видели, не слышали и не обоняли, а лишь лениво вспоминали некоторые вещи. Таким образом, увидев что-то, они на самом деле не осознавали бы этого, но относились бы к этому как к одному из многих. Примером был хот-дог. Первый съеденный ребенком хот-дог был бы понюхан, потроган и исследован. После этого ребенок кусался без тестирования. Что было нормально для людей, детей и хот-догов, но не для стажера Синанджу, который должен был быть более живым, чем другие.
  
  Римо почувствовал ошибку в груди. Гвозди разрывали плоть и врезались в кости. Он относился к этой женщине как к грудастой, молодой блондинке, как будто она больше времени уделяла своей прическе, чем отжиманиям.
  
  Что было явно неправильно. Римо вскрикнул от боли, когда рука прошлась по его лицу, оставляя на щеках порезы от ногтей, как будто кто-то раздирал плоть плоскогубцами. Хуже того, он запаниковал. Это было так, как если бы лютик внезапно полоснул его стилетом.
  
  В тот момент, оказавшись лицом к лицу с внезапной смертью неподготовленным, Римо как будто никогда не тренировался. Паника заставила его нанести простой несбалансированный удар, который безвредно пришелся в воздух.
  
  Он почувствовал, как его желудок вывалился из разорванного живота от очередного удара шипящего существа. Это было похоже на беспомощность, запертую в блендере.
  
  Паника прошла своим чередом. Боль была старой. Она была старой, потому что годы тренировок сделали ее старой. Различные степени страдания были перенесены в спортивных залах, на лодках, в полях. Когда он подумал, что его тело больше не выдержит боли, когда его раннее переедание и лень были стерты в порошок телом и разумом, он, наконец, выпустил великие ритмы Вселенной.
  
  Выпускаем человека на пределе его возможностей.
  
  Теперь этот непревзойденный мужчина, родившийся в Америке, но с силой тысячелетий внутри, выкованной внутри, натренированной внутри, настолько глубокой, что это было усвоено еще до его рождения и в решающие моменты, расправился со своей человеческой сущностью и больше не помнил, а жил. Теперь, в полную силу, с кровотечением из живота, ужасом в горле и собственной смертью у него на глазах, Римо, приемный сын Чиуна, мастера синанджу, нанес ответный удар за человечество.
  
  Боль была слишком сильной.
  
  Ужас был слишком велик.
  
  Но отступление закончилось.
  
  Римо поймал окровавленную руку, с животной силой метнувшуюся к его голове. Тумак за убийство. Но в то время как желтоволосый убийца в машине сражался инстинктивно, Римо сражался как мужчина. Мысленно он замедлил удар, заставляя себя поймать ногти женщины, когда они приближались к его голове. Его левая рука поймала мягкую перепонку на ее руке между пальцами и дернулась вниз, заставляя ее сопротивляться движению его руки.
  
  Так быстро, что человеческий глаз не мог этого увидеть. Сначала она протянула руку, затем ее рука превратилась в обездвиженную от боли лапу.
  
  И Римо нанес новый удар. Пальцы врезались в ее безумные глаза. Нога врезалась в живот. Он почувствовал, как сломалась ее грудная кость. Снова ударил по ребрам. Направляя ребра к сердцу. Кровоточат в уже омытых кровью местах.
  
  Машину тряхнуло, и оконное стекло разлетелось вдребезги на горячий липкий асфальт.
  
  Кровь покрывала лобовое стекло, как пленка на внутренней стороне стакана с клубничным солодом.
  
  Существо, которое было доктором Шейлой Файнберг, кричало, шипело и стонало и больше не могло выносить боль, которую вынес этот человек. Она, прихрамывая, вышла из машины.
  
  Римо потерял сознание.
  
  Наверное, я буду жить, были его последние мысли, Но это так больно, что я не хочу.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Доктор Гарольд В. Смит был организован с трех с половиной лет. Последний раз в его жизни он был неопрятен во втором классе сельской дневной школы в Гилфорде, когда кто-то пролил чернила на его тетрадь. В те дни все пользовались чернилами из чернильниц.
  
  Гарольд не доносил.
  
  Гарольд не был стукачом. Он также не любил спорить, хотя учителя отмечали в Гарольде определенное упрямство, когда он думал, что прав. Он не боялся ни хулиганов, ни директора школы, которого всегда называл "сэр".
  
  "Да, сэр, я действительно думаю, что вы ошибаетесь, сэр". Это во время полного собрания аудитории, когда половина его класса хихикала, что Гарольд "собирается сделать это сейчас, сделать это хорошо".
  
  Возможно, именно этот директор увидел что-то стоящее в мужественной честности мальчика. Смит никогда не забывал, как директор сказал при всех, включая Бетси Огден: "Да, Гарольд, возможно, ты прав. И я думаю, мы все можем извлечь урок из того, что вы показали нам здесь сегодня - отстаивать то, что вы считаете правильным ".
  
  Позже психологи назвали бы это подкреплением. Но для юного Смита это было как медаль, которую он никогда не потеряет. Позже, когда его стране пришлось выбирать человека безупречной храбрости, честности и невероятных организаторских способностей, чтобы возглавить такую потенциально опасную организацию, как CURE, они выбрали мужчину, который был тем мальчиком в сельской дневной школе Гилфорда.
  
  Прикрытием для огромного компьютерного банка, который связывал и упорядочивал информацию, был санаторий Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк. Смит был настолько организован, что работа в санатории занимала у него всего пятнадцать минут в день, что означало, что его настоящий бизнес мог обеспечить его обычный четырнадцатичасовой рабочий день. Он работал шесть дней в неделю, и, если они приходились на какой-то другой день, кроме воскресенья, он брал отгул на полдня на Рождество и на полдня на четвертое июля.
  
  В первые годы существования организации он мог играть в гольф. Но дела шли неважно, и рифленый замах, которому он научился в двадцать с небольшим, покинул его. По мере того, как он становился все хуже в игре, ему все меньше хотелось играть. И времени на игру оставалось все меньше.
  
  Итак, в этот весенний день воспоминание о зеленых фарватерах пришло к доктору Гарольду В. Смиту, когда он сидел в своем кабинете с видом на пролив Лонг-Айленд через односторонние окна. Слева от него находился компьютерный терминал, единственный, который выдавал расшифрованную информацию с компьютеров CURE, а справа - телефон, подключенный только к одному другому телефону в Америке. И этот другой телефон был в Белом доме.
  
  Смит ждал, когда зазвонит его линия. В этот день ему понадобятся вся честность и мужество, на которые он был способен.
  
  Он лениво просматривал распечатку какой-то информации с Чикагской зерновой биржи. Какая-то семья миллионеров снова пыталась загнать рынок сои в угол. Это казалось таким простым и невероятно прибыльным для этих людей, которые хотели контролировать один из основных продуктов питания современного мира, а затем повышать цены. Это всегда казалось таким простым, но никогда не срабатывало.
  
  Это никогда не срабатывало, потому что, как одна из его побочных функций, CURE никогда не позволяла этому сработать. На этот раз компьютер приказал агенту в Нью-Йорке допустить утечку информации о попытке загнать рынок в угол. Другие спекулянты подняли бы цену слишком высоко. Иногда семьям напоминали, что их фирмы совершили что-то незаконное несколько лет назад, и, хотя сами семьи невиновны, им, безусловно, было бы неприятно получить обвинение и предстать перед судом. Обычно это поступало от местного окружного прокурора.
  
  Ни агент, который распространил слух о поглощении, ни окружной прокурор, который угрожал обвинительным заключением, никогда не узнают, на кого они на самом деле работали.
  
  Знали только трое.
  
  Один сидел у телефона.
  
  Другой заглянул в бесконечную темную яму смерти.
  
  Третий нашел время после напряженного рабочего дня, чтобы взять красный телефон из ящика комода в своей спальне.
  
  На столе Смита зазвонил телефон.
  
  "Да, сэр", - сказал он.
  
  "Что происходит в Бостоне?" Голос был глубоко южным, но без теплоты. Этот президент говорил мягко, но с резкостью заточенной стали.
  
  "Этим занимается человек".
  
  "И что это значит?"
  
  "Как я уже сказал. Этим занимается наш специальный человек. Он будет более эффективен, чем команды людей, которые вы изначально хотели послать".
  
  "Я сожалею об отправке небольших подразделений", - сказал президент.' "Я сожалею, что отправил только достаточное количество людей из достаточного количества департаментов, чтобы создать впечатление, что мы справляемся со всем. Я сожалею, что не позволил руководителям моих департаментов справиться с этим ".
  
  "Вы хотите, чтобы я вытащил его?" Спросил Смит.
  
  "Нет. Какие отчеты вы получаете?"
  
  "Никаких".
  
  "Разве вы не должны были получить от него известие сегодня?" спросил президент.
  
  "Да".
  
  "Тогда почему у тебя их нет?"
  
  "Я не знаю", - сказал Смит.
  
  "Вы имеете в виду, что с ним что-то случилось? Что творящий чудеса потерпел неудачу? Смит, мне не нужно говорить вам, что это чрезвычайное положение национального масштаба. Прямо сейчас он содержится в Бостоне, но когда его перестанут содержать, в опасности окажется не только эта страна, но и весь мир ".
  
  "Я осознаю опасность. Возможно, нашему особенному человеку не причинили такого вреда".
  
  "Тогда что?" - спросил Президент.
  
  "Иногда он неправильно набирает кодировку в телефонных номерах. Иногда он забывает позвонить. Обычно он просто не беспокоится".
  
  "В условиях чрезвычайной ситуации в стране?" В голосе президента звучал ужас.
  
  "Да".
  
  "И это тот человек, который находится между человеческой расой и возможным вымиранием?"
  
  "Да".
  
  "А азиат?"
  
  "Он не верит в телефоны", - сказал Смит.
  
  "И вы считаете, что эти две подходят для миссии? Это то, что вы хотите мне сказать, Смит?"
  
  "Нет, сэр, я не говорю вам, что они удовлетворительны".
  
  "Тогда о чем, черт возьми, ты мне говоришь?"
  
  "Я говорю вам, господин Президент, что я взял на себя для этой организации задачу защиты человеческой расы. Это то, с чем мы имеем дело, защита вида и ничего больше. Говорю вам, я принял эту защиту, потому что в моем распоряжении были двое мужчин, которые за всю историю нашего вида наиболее способны защитить наш вид от другого, который может оказаться сильнее и мудрее нас. Нет никого лучше, чем двое моих людей, сэр. Нет. Я был бы небрежен, если бы не приказал им выполнять свои обязанности ".
  
  "И все же они не докладывают", - пожаловался президент.
  
  "Сэр, они не генералы, назначенные президентами или Конгрессами. Вы не принимаете закон, чтобы сделать мастера синанджу. Двести человек, бегущих по каждой улице в Америке, провозглашая кого-то Мастером синанджу, могли бы сделать кого-то Мастером синанджу не больше, чем могли бы отменить закон всемирного тяготения. Мастер Синанджу - это лучшее из когда-либо созданных орудий убийства людей. И оно создано только другим Мастером синанджу. Лучшее, что вы когда-либо знали, слышали или читали о своей жизни, было лишь бледной имитацией этих двух мужчин.
  
  "Нет, сэр, они не сообщают", - заключил Смит.
  
  "Из того, что я слышал, они даже не взглянули на дом родителей, который, я думаю, был бы естественным местом для посещения доктором Файнберг".
  
  "Господин Президент, эта женщина, или, на самом деле, самка данного вида, связана со своими родителями не больше, чем вы и я связаны с бабуинами или любым другим видом. Эта женщина - новый вид".
  
  "Доктор Смит, я думаю, вы неправильно разобрались в этой ситуации, и, поскольку таковы условия вашей организации, я подумываю о вашем увольнении", - сказал Президент.
  
  В голосе Смита звучал леденящий металл. "Извините, сэр. Когда мы работали только на нашу страну, я бы немедленно закрылся по приказу любого президента. Но сейчас это не так. Вы не можете закрыть нас сейчас, потому что мы работаем как для какого-то пастуха в палатке из яков в пустыне Гоби в Монголии, так и для американского народа ".
  
  "Что, если я прикажу применить к тебе физическую силу?"
  
  "Сэр, несколько тысяч морских пехотинцев с, возможно, десятилетней подготовкой вряд ли смогут сравниться с тысячелетними тренировками мастеров синанджу. Действительно, господин Президент, это очень глупо. Насколько вам известно, они могли бы прямо сейчас спрятать меня в вашем собственном Белом доме. И я думаю, вы понимаете это так же хорошо, как и я."
  
  "Да, знаю", - медленно произнес Президент. "Однажды я видел их в действии. Хорошо. Сейчас я ничего не могу сделать, кроме как отключить эту линию. Теперь вы отключены от обслуживания, потому что я не буду вам звонить. И еще кое-что, Смит."
  
  "Да, сэр?"
  
  "Удачи. Идите с Богом".
  
  "Благодарю вас, господин Президент".
  
  Гарольд Смит ждал, когда телефон зазвонит снова. Он ждал весь день, и когда на этой косе с морской водой, известной как пролив Лонг-Айленд, стало темно, когда его часы показывали 9:01, он знал, что время последнего звонка Римо в тот день прошло.
  
  У него не было дурных предчувствий относительно двух его людей, потому что Гарольд В. Смит допускал дурные предчувствия не больше, чем надежду.
  
  Те, кто назначил его главным, знали, что его сила заключалась в его рациональности. И все же сейчас он не мог отогнать мысли о Римо, когда тот впервые приехал в Фолкрофт. Каким молодым он казался тогда. У него было яркое открытое лицо с небольшим количеством детского жира.
  
  Прекрати это, сказал себе Смит. Он не мертв, и у тебя нет доказательств, что он мертв.
  
  Смит также сказал себе, что Римо стал чем-то иным, чем просто рука силовика, чем-то настолько отличным и намного лучшим, чем обычный человек, что к нему следует испытывать не больше привязанности, чем к самому быстрому самолету или лучшим часам.
  
  При звуке замигало несколько лампочек. Это были огни лодки в кромешной тьме. Смит понял, что его свет в офисе все еще выключен. Он не включил его, когда стемнело.
  
  Он наблюдал за огнями Звука и через некоторое время покинул свой офис и отправился домой.
  
  Прощай, Римо, тихо сказал он себе, уходя. Он не знал, почему у него возникло это предчувствие.
  
  В Бостоне помощник директора местного отделения Федерального бюро расследований видел, как поступали приказы отстранить еще больше мужчин от дела о хромосомном каннибализме. Он начал выбрасывать входящие и исходящие файлы в круглую корзину для мусора. Он телеграфировал в штаб-квартиру в Вашингтоне, что у него уже было слишком мало агентов по этому вопросу, и дело освещалось так скудно и неумело, что он не был уверен, что они когда-нибудь узнают, с чем имеют дело. Если бы они это сделали, они, вероятно, все равно не смогли бы с этим справиться.
  
  Пришел ответ, что он должен продолжать в прекрасных традициях своего ведомства, в рамках параметров, установленных Вашингтоном. Что на реальном языке, не используемом ФБР, означало: "Иди высморкайся. Предоставьте местным копам облажаться. Мы защищаем свою задницу, и вы должны сделать то же самое ".
  
  Это было отношение, привнесенное домой во Вьетнаме, отношение, при котором выполнение работы должным образом было далеко не так важно, как самозащита. Это было понятно, когда мужчин могли обвинить в том, что они выполняли свою работу способом, который не нравился какому-нибудь стороннику закона. После нескольких судебных процессов появились мужчины, пытавшиеся защитить не общественность, а самих себя. Если вас обвинили в том, что вы выполняли свою работу слишком энергично, значит, вы выполняли свою работу так, чтобы не быть обвиненными.
  
  Это произошло с местными полицейскими силами. Изменения были разрекламированы как меры по повышению законности полицейских сил, чтобы сделать их более отзывчивыми к гражданам. Случилось то, что полиция после нескольких судебных разбирательств решила защитить себя, и теперь преступники захватили улицы.
  
  Американское общество было сыто по горло войной, которую они проиграли, улицами городов, которые они потеряли, а теперь, благодаря ФБР, они теряли свою национальную безопасность. Великие бедствия, которые пережила Америка, были не катастрофами, а улучшениями.
  
  Джон Галлахан, помощник директора бостонского отделения ФБР, поклялся поздно той теплой ночью, что не позволит своему начальству выйти сухим из воды.
  
  Пусть они попробуют защитить себя, когда станет известно, что местный офис сокращают, несмотря на угрозу городу со стороны хромосомного убийцы.
  
  Джону Галлахану было сорок восемь, и он знал, как защитить себя. Во-первых, он навел порядок в своем офисе. Затем он велел четырем подчиненным составить отчет о наилучшем способе борьбы с этой угрозой, учитывая, что им сокращают рабочую силу.
  
  "Конечно, вы понимаете, насколько деликатен весь этот вопрос, и я ожидаю, что вы будете выполнять свою работу с традиционным для Бюро совершенством". Один из них хихикнул.
  
  Неважно, понял Галлахан. Он только что создал свой собственный защитный экран. Когда все попадет в газеты, вину разделят еще четверо. Хотя его могли отправить в Бюро в Анкоридже, Аляска, он все равно получал бы свою пенсию, все еще имел бы свой доход, все еще пользовался бы своими льготами.
  
  Этот маленький триумф восстания не принес Галлахану особой радости. Он помнил времена, когда гордился тем, что делал, работой, которая делала даже сохранение твоей собственной жизни менее важным, рабочей нагрузкой, которая делала твою жизнь счастливой.
  
  Радость от успешно завершенного дела. Поймать кого-то, кого действительно трудно поймать. Встретиться лицом к лицу с величайшей шпионской системой, которую когда-либо знал мир, - российским КГБ.
  
  Тогда ФБР что-то значило.
  
  Вы работали по шестьдесят часов в неделю, часто семь дней в неделю. По новым правилам вам платили меньше, чем сейчас. Времени было меньше, но, о, какими долгими казались недели сейчас, когда ты просто считал дни до выхода на пенсию. Ты больше не защищал страну. Ты защищал себя. Будь проклята страна.
  
  Что он хотел сказать Америке? Перестаньте причинять боль тем, кто хочет вам помочь? Разве вы не знаете, кто ваши настоящие друзья? Когда грабитель банка в последний раз приносил вам пользу? Или террорист?
  
  И все же это были те самые люди, которых многие в Вашингтоне, казалось, особенно отчаянно защищали. Как будто все, что вам нужно было сделать, это ограбить какую-нибудь старушку, чтобы показать, что у вас есть серьезные моральные претензии к единственной стране, которая когда-либо существовала, которая так много дала стольким людям, если они просто будут работать на нее.
  
  Единственная страна.
  
  Ночью в бостонский офис пришли люди, а Джеймс Галлахан ушел. Он ушел, чтобы включить свое собственное бюро. Однажды он дал клятву, но это было давно, когда клятвы что-то значили. Он понял, что именно тогда был счастлив.
  
  Репортер "Бостон Таймс" опаздывал. Галлахан выпил пива и рюмку ржаного. Сейчас он был приверженцем виски со льдом, но помнил, как его отец пил этот напиток, и пьянящую атмосферу старого дерева в баре Южного Бостона. Когда его приняли в Нотр-Дам, его отец купил ему здесь пива, и многие люди покупали кружки. Он был навеселе, и все смеялись. И, конечно, выпускной. Как плакал его отец, узнав, что его сын, Джеймс Галлахан, сын человека, который собирал мусор других людей, "теперь выпускник Университета Нотр-Дам, Соединенные Штаты Америки. О, это великолепно, сынок ".
  
  Кто-то в баре сказал, что университеты в Америке не так хороши, как университеты в Дублине, на самом деле им и в подметки не годятся. Конечно, в этом ирландско-американском баре из-за этого началась кулачная драка. Затем последовала степень юриста в Бостонском колледже.
  
  Конечно, еще по стаканчику, чтобы отпраздновать. И признание Джеймса Галлахана. "Папа, я не собираюсь заниматься юридической практикой. Я собираюсь стать агентом ФБР".
  
  "Полицейский?" его отец спросил в состоянии шока. "На могиле твоей матери, сынок. Мы сломали хребты, чтобы сделать из тебя что-то. Да ведь ты мог бы стать полицейским сразу после окончания средней школы. Тебе не нужно было всего этого образования. Мы могли бы пойти прямо к олдермену Фитцпатрику. Это не стоило бы ни пенни. Мы же не итальянцы, которым приходится за это платить и все такое ".
  
  На это молодой Галлахан рассмеялся. Он попытался объяснить своему отцу, что такое ФБР, но старший Галлахан был не из тех, кому что-то объясняют. Старший Галлахан сам все объяснил. И его объяснение было простым. Покойная мать мальчика и отец мальчика работали, потели и трудились с огромной гордостью, потому что знали, что их сын станет кем-то.
  
  Что ж, хорошо. Тем, что он делает со своей жизнью, человек обязан только Богу. Старший Галлахан принимал любую Божью волю в отношении своего сына. Он хотел, чтобы весь салун знал это.
  
  Если бы юный Джимми хотел быть полицейским, то, черт возьми, он был бы лучшим полицейским-адвокатом на свете.
  
  Конечно, было добавлено слово "по дороге домой". "Знаешь, Джимми, это все равно что вырастить сына священником, и он поступит в прекрасные университеты Рима, а потом вернется домой и устроится на какую-нибудь работу в обувном магазине, например. Дело не в том, что продажа обуви лишена своих достоинств; дело в том, что зачем утруждать себя получением какого-то большого, модного образования, если ты собираешься стать всего лишь государственным служащим, как твой отец?"
  
  "Хлоп", - сказал Джим Галлахан. "Когда вы говорите о себе, это никогда не должно быть "всего лишь государственный служащий". Но вы увидите. Быть в Бюро важно. Я думаю, это важнее, чем быть адвокатом ".
  
  Его отец спал. Джим Галлахан отнес его в дом, уже тогда у него был рак, который мог его убить, уже тогда было легче, чем раньше, но никто об этом не знал.
  
  В течение следующего года его отец узнал, за что выступало ФБР, потому что он потрудился выслушать. В конце концов, он без тени гордости говорил всем, кого мог загнать в угол, что его сын работает в Федеральном бюро расследований, лучшем в мире. "Чтобы попасть туда, нужно быть юристом или бухгалтером".
  
  "Они - гордость нации", - сказал его отец.
  
  Затем он попал в больницу для операции на желудке. Они обнаружили новообразования и зашили его обратно. Через три месяца его не стало. Заупокойная месса была отслужена в той же церкви, в которой он венчался, а Джим был крещен и конфирмирован и куда он ходил так много раз, чтобы испросить Божьей воли и благословения.
  
  На поминках, в доме, который позже займет его сестра Мэри Эллен, у которой была самая большая семья, один из друзей его отца сказал: "Он больше всех гордился тобой, Джим. Из всех вас он никогда не переставал говорить о вас и об этом ФБР. Можно подумать, что это были ангелы с небес ".
  
  И при этих словах Джим Галлахан заплакал, сам не зная почему. Он не пытался это объяснить. Он извинился и пошел в спальню своих родителей, на кровать, которой они больше никогда не будут пользоваться, кровать, в которой он был зачат, уткнулся в нее головой и зарыдал от болезненной радости, которую можно было описать только как земное блаженство.
  
  Это было очень давно.
  
  Это было тогда, когда Бюро гордилось собой. Так давно, когда жизнь и ее тяжелое бремя были легкими ... а теперь просто появиться утром в бостонском офисе было второй самой тяжелой обязанностью за день. Первым было вставать по утрам.
  
  Галлахан заказал двойной виски. К черту пиво. Он посмотрел на часы. Репортер "Таймс" опаздывал. Принесли двойную порцию, и Галлахан поднял свой стакан. Затем он почувствовал руку на своей. Это была Пэм Уэсткотт, выглядевшая на добрых двадцать фунтов легче, чем обычно. Она, очевидно, шла незаметно, потому что обычно было слышно, как мисс Уэсткотт за полквартала топает ногами по телефонному столбу в конце квартала.
  
  "Привет, Пэм", - сказал Галлахан. "Потеря этого веса отняла у тебя двадцать лет. Ты выглядишь потрясающе".
  
  "Ты не сможешь избавиться от морщин у глаз с помощью диеты, Джим".
  
  "Сухой мартини со льдом", - сказал Галлахан, заказывая напиток для репортера. Пэм Уэсткотт, похоже, предпочитала мартини и картофельные чипсы. Обед без четырех напитков для мисс Уэсткотт не был обедом. Галлахан слышал от нескольких специалистов по связям с общественностью, что мисс Уэсткотт, вероятно, была алкоголичкой, но ела так много, что из-за проблем с весом у нее, вероятно, остановилось сердце, прежде чем алкоголь подействовал на печень. Ей было сорок, а раньше она выглядела на пятьдесят. Этим вечером она определенно выглядела на свои под тридцать. В ней чувствовалась легкая неторопливость. Крадущаяся уверенность. И у нее не было морщинок у глаз.
  
  "Для меня ничего нет, Джим, спасибо".
  
  "Подержи мартини", - сказал Галлахан. "Как насчет пары пакетиков картофельных чипсов?"
  
  "Спасибо, нет".
  
  "Вау, ты на диете", - сказал Галлахан.
  
  "Вроде того. С высоким содержанием белка".
  
  "Хорошо, как насчет гамбургера?"
  
  Пэм Уэсткотт тряхнула своими рыжеватыми локонами и посмотрела на бармена.
  
  "Сделай их четырьмя. И сырыми. И побольше сока".
  
  "Вы имеете в виду кровь, леди?" - спросил бармен.
  
  "Да, их много".
  
  Галлахан снова поднял свой бокал. Он почувствовал ее сильную руку на своей.
  
  "Остановись", - сказала она. "Больше никакого алкоголя".
  
  "Привет, Пэм. Ты исправившийся пьяница?"
  
  "Скажи, что я исправившийся человек, хорошо? Не пью".
  
  "Я хочу выпить. Мне нужно выпить. Мне хочется выпить, и я собираюсь выпить", - сказал Галлахан.
  
  "Ты дурак".
  
  "Эй, ты хочешь историю, которую я обещал? Разве ты этого не хочешь?"
  
  "Да, но я хочу большего".
  
  "Хорошо", - сказал Галлахан. "Сделка такая. Я рассказываю вам историю. Вы передаете это другому репортеру для его подписи, чтобы, когда статья выйдет, у меня не было проблем, потому что я никогда не разговаривал с этим репортером. Таков уговор ".
  
  "У меня есть для тебя хромосома получше, Джимми".
  
  "Просто до тех пор, пока это не помешает мне выпить".
  
  "Но это так", - сказала Пэм Уэсткотт.
  
  "Ты превращаешься в баптиста или что-то в этом роде?"
  
  "Галлахан, ты знаешь, что я хороший репортер. Забудь о моей девичьей привлекательности".
  
  Галлахан подавил улыбку. В Пэм Уэсткотт никогда не было ничего девичьего или привлекательного. По крайней мере, до сих пор.
  
  "Я хочу тебе кое-что показать. Приходи ко мне сегодня вечером. Позволь выпивке выйти из твоего организма. Я собираюсь подарить тебе то, за что ты будешь вечно мне благодарен".
  
  "Я женат, Пэм".
  
  "Господи. Давай, Джим".
  
  "Я довольно подавлен. Я хочу выпить, Пэм".
  
  "Дай мне четыре часа".
  
  "Я устал, Пэм. У меня нет четырех часов".
  
  "Сколько напитков ты уже выпил?"
  
  "Две. И пиво".
  
  "Хорошо. Два с половиной часа. Я расскажу тебе о самом крупном деле в твоей жизни. Ты выйдешь на пенсию с большим количеством льгот, чем сможешь вытрясти из повестки в суд".
  
  Он хотел выпить, но сказал себе, что если этот репортер так сильно хотел, чтобы он не пил, и так много обещал, почему бы не попробовать?
  
  Бармен поставил на стойку тарелку с четырьмя сырыми гамбургерами. Головы повернулись. Он вылил содержимое маленькой пластиковой миски поверх груды гамбургеров. Полилась красная говяжья кровь. Еще больше голов вытянулось.
  
  Пэм Уэсткотт улыбнулась всем этим бледным, пьяным лицам и, осторожно, чтобы не расплескать вино, подняла тарелку. Затем репортер из "Бостон таймс" наклонил тарелку, выпил кровь, несколькими здоровыми укусами доел гамбургер и дочиста вылизал тарелку.
  
  Пьяница в конце бара спросил, не хочет ли она когда-нибудь сделать то же самое с его мясом. Раздался смех, такой смех издают мужчины, когда они чего-то не понимают, но не хотят признавать, что им несколько не по себе. Кроме того, нужно было смеяться над сексуальными шутками, иначе кто-то мог посчитать тебя женоподобным.
  
  Пэм Уэсткотт жила недалеко от Бикон-Хилл. Она сказала Галлахану, что не может разглашать то, что обнаружила, пока весь алкоголь не будет выведен из его организма.
  
  Что ж, тогда, не мог бы он перекусить? Немного картофельных чипсов? У нее в доме их не было.
  
  "Ты без картофельных чипсов?"
  
  "Они мне больше не нравятся".
  
  "Я не могу в это поверить".
  
  "Верь этому, Галлахан, верь. Я собираюсь показать тебе гораздо больше, чем картофельные чипсы".
  
  "Разве тебя не интересуют эти хромосомные убийства? У меня есть для тебя горячая, сочная информация. Мы оставляем этот город людоеду. Приказ поступил сегодня, как раз когда в противоположных концах города были убиты еще два человека. Почти в одно и то же время. Эта штука может передвигаться с невероятной скоростью ".
  
  "Ты увидишь", - сказала Пэм.
  
  Чего она хотела, чтобы он подождал, так это еще одного напитка. Галлахан хотел знать, что в нем было.
  
  "Витамин", - сказала она.
  
  "Я не буду это пить", - сказал он. Это было похоже на взбитый коричневатый желатин. Она принесла его ему в очень старой банке из-под креветочного коктейля, из тех, что поставляются с густым соусом и крошечными креветками. Банки часто использовались впоследствии как стаканы для питья. Она достала банку из коробки из нержавеющей стали, стоявшей на кухонном столе. Коробка была подключена к розетке.
  
  "Я бы не стал пить это с пистолетом у виска", - сказал Галлахан.
  
  "Я не думал, что ты это сделаешь".
  
  "Ты чертовски прав, я не буду. Эта штука выглядит смешнее, чем коктейль с цианидом".
  
  Пэм Уэсткотт улыбнулась. Затем она уложила Галлахана на диван. Изнасилование, подумал он. Конечно, это было бы невозможно, учитывая его чувства к Пэм Уэсткотт. Для женщины было невозможно изнасиловать мужчину, который не был должным образом возбужден. Особенно Джима Галлахана, который не был должным образом возбужден с тех пор, как увидел счет от врача за своего последнего ребенка.
  
  Он толкнул ее с достаточной силой, чтобы отодвинуть. Но она не сдвинулась с места. Он сильнее надавил на мисс Уэсткотт. Она удерживала его одной рукой.
  
  Ладно, подумал Галлахан. Мне скоро пятьдесят, и я не в лучшей форме за всю свою жизнь, но я точно могу оттолкнуть репортера Boston Times. Особенно тот, кто держит меня одной рукой, а в другой бокал с креветочным коктейлем.
  
  Держащая рука обхватила его нос. Он не мог дышать. Эта женщина держала его с легкостью. Он попытался ударить. Его руки были скованы. Он ударил ее коленом в пах. Это была борьба за жизнь. Колено ударило, но она только зарычала.
  
  Джим Галлахан открыл рот, чтобы отчаянно глотнуть воздуха. Внутрь попала коричневатая жижа. На вкус она была как печень, оставленная на день на солнце, а затем смешанная с ирисным пудингом. Его вырвало, но рот был зажат. Он проглотил собственную рвоту.
  
  Его голова двигалась, как будто кто-то вращал ее на конце длинной веревки. Веревка становилась все длиннее и длиннее, и его голова оказалась на ее конце.
  
  Он был в темном месте и слышал голос своего отца, умолявший его не уходить, затем это был голос его матери, а затем, как сон о выходе из темноты на свет, у него заболели глаза. У него ужасно болели глаза. Кто-то светил ему в глаза большим светом.
  
  "Выключи свет", - сказал он. Он хотел пить и был голоден. В его животе не было ничего, что могло бы утолить голод. Пэм Уэсткотт сидела рядом с ним и мурлыкала. Он почувствовал ее запах. От нее исходил успокаивающий и безопасный запах. Его собственная одежда, напротив, пахла плохо. Пахла по-другому. Каким-то образом она вызвала у него сильный голод. "У тебя есть что-нибудь поесть?" спросил он.
  
  "Не хотите ли мартини?"
  
  Эта мысль заставила Галлахана задрать нос. Он потянулся. Он зевнул. Пэм Уэсткотт лизнула его в лицо.
  
  "У меня есть кое-что, что, я знаю, тебе понравится. Вернусь через минуту, котенок". Галлахан медленно и непринужденно сел. Голодный, да. Но и более живой. Он понял, что думал о Бюро почти каждую минуту с тех пор, как поступил на работу. Он заметил самый поразительный факт в своей жизни, что в тот момент ему было совершенно наплевать на ФБР, и он чувствовал себя очень хорошо по этому поводу.
  
  Не имело значения, обратился он к ФБР или нет. Не имело значения, поднялся он на вершину организации или нет.
  
  Еда имела значение. Безопасность имела значение. Размножение имело значение, при условии, что у него был правильный запах
  
  Он почуял это прежде, чем увидел, но узнал запах. Это была аппетитная миска с бараньими кишками, истекающая собственной вкусной кровью.
  
  Он проглотил это и дочиста вылизался. Когда он закончил, он увидел улыбающуюся ему Пэм Уэсткотт. Он почувствовал запах чего-то очень возбуждающего, и когда она отвернулась, он знал, чего будет хотеть и что получит.
  
  Однако они вошли в спальню, как если бы они были людьми.
  
  В последующие дни он вспомнил старую шутку о том, что если бы ты был черным субботним вечером, ты бы никогда больше не захотел быть белым. Что ж, это было похоже на субботний вечер, каждую ночь и каждое утро. Были потребности; они были удовлетворены; а затем появилось еще больше потребностей.
  
  Самое большое отличие состояло в том, что не было беспокойства. Временами вы чувствовали враждебность. Время от времени, когда вы чувствовали пламя, вы испытывали страх. Но вы не перенесли страх в свое воображение и не позволили ему привести к беспокойству.
  
  Смерть есть смерть. Жизнь есть жизнь. Еда есть еда. Когда он увидел свою семью на ночь после того, как остался с Пэм Уэсткотт, он больше не хотел оставаться дома. Он увидел, как плачет его младший сын, и, что казалось самым странным из всего, его это не волновало так сильно, как раньше, когда он видел раненое животное. Там ничего не было.
  
  Более того, он не мог понять, почему его сын был так расстроен. Его мать обеспечила бы его едой и кровом. Что делал этот мальчик, дергая его за рукав? Джим Галлахан надел на него наручники и отправил малыша кувырком через всю комнату.
  
  Затем он вышел из своего дома и направился в офис. Он приступил к работе с аппетитом, истекающим слюной. Ему было на что обратить внимание. Раненый европеец с разорванным животом.
  
  Нужно было проверить каждую больницу. Нужно было проверить каждого врача. Это был его приказ своим подчиненным. Он хотел этого человека, молодого белого человека, с темными волосами и глазами и очень толстыми запястьями.
  
  "Сэр, какое преступление он совершил?"
  
  "Просто делай, что тебе говорят", - сказал Галлахан. Сейчас было тяжело сидеть с этими мужчинами. Но Пэм научила его одному трюку. Когда становилось совсем тяжело, ешь кровавый гамбургер или стейк, говяжью печень или почки. Это утолило бы жажду плоти мужчин. Беспокоиться было не о чем, потому что скоро там будет столько плоти, сколько он захочет.
  
  Джим Галлахан знал, что так и будет. Сейчас у него был лидер, гораздо более могущественный, чем когда-то был даже Дж. Эдгар Гувер.
  
  Ее звали Шейла, и она хотела, чтобы этот белый мужчина был жив.
  
  "Он ранен и, вероятно, был госпитализирован в течение последних двух дней?" - Спросил Галлахан.
  
  "Да", - сказала Шейла Файнберг.
  
  "Это не лучшая из версий", - сказал один из людей Галлахана.
  
  "Отбрось все остальное и найди этого человека", - сказал Галлахан.
  
  "Да, сэр. Что-то не так с моим галстуком?"
  
  "Нет", - сказал Галлахан, открывая ящик, в котором хранилась сырая печень. "Вы все сейчас же убирайтесь".
  
  Возле его офиса один из его людей спросил остальных: "Он рычал? Или это было мое воображение?"
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  У миссис Тьюмалти была потрясающая история. Она не собиралась сплетничать об этом через какой-нибудь забор в Саут-Энде, чтобы позабавить миссис Гроган или миссис Флаэрти. Она направлялась в Норт-Энд.
  
  Если Бостон и был американским плавильным котлом, то он был таким же расплавленным, как Европа, с границами между различными группами. В Саут-Энде были ирландцы, в Норт-Энде -итальянцы, в Роксбери - чернокожие, и только судебные постановления о занятиях проституцией заставили кого-либо из них смешаться, да и то неохотно.
  
  Миссис Тумалти целеустремленно шагала по улицам Норт-Энда с его странно пахнущей едой и длинными названиями, которые заканчивались на гласные. В ее воображении люди за стеклянными витринами магазинов тайно совершали всевозможные половые акты. Она представляла шпильки в сумочках и куртках людей.
  
  Она видела, как люди разговаривали руками. "За исключением их имен", - утверждала миссис Тумалти, - "вы не можете отличить итальянцев от евреев, да и, в конце концов, кто бы захотел?"
  
  Для миссис Беспорядки в стране было слишком много неамериканцев. Среди них были протестантские семьи янки, которые на самом деле были недостаточно американскими.
  
  У нее тоже были некоторые жалобы на свою церковь. Слишком много итальянок. Она всегда думала о них как о чем-то вроде имитирующих священников, не настоящих. Миссис Беспорядки, терпимость и межгрупповое взаимопонимание означали общение с людьми, чьи родители были родом из Корка или Майо, разных графств Ирландии, независимо от того, насколько это было болезненно, с людьми, чьи родители, как вы знали, держали цыплят на кухне.
  
  Когда началась большая паника по поводу людоедов, со всеми разговорами об изменении основной природы человеческого тела с помощью действия хромосом или чего-то подобного, миссис Тьюмалти знала, что телевизионщики только прикрывают.
  
  Иностранцы всегда так себя вели. Разве она тебе не говорила все время? Иностранцы с горбатыми носами. Смуглые иностранцы. Даже желтоволосые шведы. Самые дегенеративные люди на земле.
  
  Была одна сильная, неизменная приманка, которая привлекла миссис Тумалти из среды порядочных людей Саут-Энда в зарубежные кварталы. Ходили слухи, что за определенную информацию платят большие деньги.
  
  Эта штука, называемая "словом", была единственной вещью в Бостоне, которая свободно перемещалась между группами. Поговаривали, что если вы знали о чьем-то особом сейфе, выброшенном где-то после кражи со взломом, за него можно было выручить деньги. Ходили слухи, что любой розовый Lincoln Continental последней модели принесет 5000 долларов или что местонахождение того, кто обманул ростовщика по соседству, может принести вам 500 долларов.
  
  Слово в Бостоне было племенным барабаном, объединяющим множество разных племен, составлявших город.
  
  В тот день в Бостоне ходили слухи, что за раненого человека, зарезанного человека, за человека, которого сильно порезали, почти как жертв убийцы людей и животных, доктора Шейлы Файнберг, другой иностранки, было выделено ужасно много денег.
  
  И о порезанном мужчине, миссис Тьюмалти знал. Буквально на днях тощий старый китаец вытащил окровавленного молодого человека. Он сделал это странным образом. Старый китаец выглядел так, словно не мог поднять большую картофелину, но нес этого более крупного мужчину, как младенца, перекинув голову через плечо и подсунув правую руку под зад мужчины. Мужчина стонал. Старый китаец был одет в забавный халат и сказал, что видел табличку "Сдается квартира" на двери миссис Дом Тумалти.
  
  Миссис Тьюмалти сказала, что не желает никаких неприятностей, но старый китаец с белой бородой, состоящей едва ли из дюжины прядей, легко протиснулся сквозь толпу.
  
  Конечно, были деньги, и они тоже были оплачены заранее, но потом появились вонючие травы. Она жаловалась на это.
  
  Здесь была самая странная часть. Мужчина был при смерти, когда иностранец привел его. К вечеру того же дня он что-то бормотал. На следующее утро его глаза были открыты. И его кожа заживала намного быстрее, чем нормальная кожа.
  
  Какого рода черные искусства практиковались, миссис Хотела знать Тьюмалти. Но она не стала настаивать. Ее жильцы в мансарде хорошо платили.
  
  Однако из комнат исходила сильная вонь. Она настаивала, что чистка таких вещей, как шторы, чтобы избавить их от запаха, обойдется дороже. Каждый раз, когда она поднималась на чердак, она пыталась увидеть больше, но старому китайцу всегда удавалось преградить ей путь. Там булькали горшки. Она знала, что произошло что-то действительно странное, потому что увидела горлышко. Это было кровавое месиво, когда китаец нес более крупного мужчину, как спящего младенца, вверх по ступенькам. Когда она взглянула на его шею два дня спустя, он был похож на старого бродягу. Миссис Тумалти знал, что раны так не заживают.
  
  Итак, она слушала. С самого начала она слушала, потому что кто знал, что происходит, что извращенность и другие сексуальные практики изобилуют и все такое? Какое-то время он говорил на языке забавного китайца, но затем перешел на обычный, приличный, цивилизованный английский. Она слышала, как он говорил мужчине, что его сердце должно делать это, его селезенка должна делать то, а печень должна делать другое - как будто человек мог заставить части своего тела делать разные вещи.
  
  И еще одна вещь, которую он постоянно повторял.
  
  "Боль никогда не убивает. Это признак жизни".
  
  Что было очень странно. Но когда мужчина ответил, китаец заговорил на китайском наречии.
  
  Был ли раненый мужчина тем, о ком в Бостоне говорили, что он ценен для людей?
  
  Этот вопрос Беатрис Мэри-Эллен Тьюмалти задала иностранцу с маленькими черными усиками иностранного производства. Он был тем мужчиной, ради встречи с которым она пришла в этот богом забытый отдел Eyetalian. Сумочку она тоже все время держала на коленях.
  
  Кто знал, какое сексуальное безумие охватит этих мужчин, их собственные женщины станут толстыми и усатыми после двадцати одного года и все такое. Миссис Тьюмалти было пятьдесят три, и она знала, что она немного распустилась по швам, но когда-то она была красавицей, и у нее все еще была та обычная внешность.
  
  "Миссис Тумалти, - сказал мужчина, ради встречи с которым она приехала в Норт-Энд, - вы оказали себе хорошую услугу сегодня. Я думаю, что это тот человек, который причинил столько неприятностей обществу. Мы знаем и верим, что вы сохраните эти сведения при себе ".
  
  Он достал из кармана большую пачку свежих банкнот. Это были двадцатидолларовые банкноты. Святые и слава, подумала миссис Тумалти. Мужчина снял одну и миссис Глаза Тумалти расширились, когда он продолжил очищать. Два, три, четыре, пять. Банкноты появлялись все новые и новые, одна поверх другой, когда рука возвращалась к рулону и возвращалась с другой банкнотой. Шесть, семь, восемь, девять, десять. Неужели этот человек никогда не остановится? Это было восхитительно.
  
  Это привело миссис Тумалти в неистовую ярость. Когда на стол перед ней легли двадцать новеньких хрустящих купюр, она завизжала от восторга.
  
  "Вы окажете сейчас небольшую услугу, пожалуйста?" - сказал мужчина.
  
  "Все, что угодно", - сказала миссис Тумалти, восхитительно потраченная, когда свежие крупные купюры легли в ее кошелек.
  
  "Пожалуйста, пойдите по этому адресу", - сказал он. "Вы встретитесь с Джеймсом Галлаханом из Федерального бюро расследований. У вас не будет никаких неприятностей. Просто расскажите ему то, что вы рассказали мне".
  
  "Абсолютно", - сказала она и во внезапном порыве благодарности вскочила со стула и поцеловала мужчине руку, как, как она слышала, делают итальянцы, разве вы не знаете? Точно так же, как он был кардиналом церкви или что-то в этом роде.
  
  Но этот человек, поняла она, был как кардинал для своего народа. Лидер своего сообщества. Уважаемый человек, и все, что она делала, это отдавала должное.
  
  Мужчины оттащили миссис Тумалти от ее обожания мужской руки. Выходя из комнаты, она поклялась в вечной верности.
  
  Так она познакомилась в тот день с Сальваторе (Газом) Гаскиано, который получил свое прозвище не только из-за звучания своей фамилии, но и потому, что ему нравилось исправлять несправедливость и улаживать споры с помощью бензина. Он разлил его и поджег. Иногда на зданиях, а иногда на несговорчивых людях.
  
  Но это было в его молодости. Теперь он редко подносил к кому-либо спичку или заливал бензин в машину. Теперь он был человеком разумным. Человеком уважаемым.
  
  Он позвонил в местное отделение ФБР. Ему позвонил Джеймс Галлахан. Он знал, что линии прослушивались. Его информаторы сказали ему, что каждый офис ФБР прослушивался. Кроме того, осторожный человек предположил бы, что эти люди вели записи голосов.
  
  "Все в порядке", - были первые слова, произнесенные Сэлом Гаскиано. "Мы поймали вашего человека. Теперь, может быть, вы немного отстанете?"
  
  "Ты уверен, что это тот, кто нам нужен?"
  
  "К тебе придет дама. Я не знаю, скольким парням в Бостоне на прошлой неделе вспороли горло и животы, но этому парню сильно досталось, Галлахан. Так что перестань мешать нашему бизнесу, хорошо?"
  
  "Если он тот самый, мы это сделаем. Но я хочу еще кое-что".
  
  "Господи, Галлахан, что, черт возьми, с тобой происходит в наши дни? Мы оставались чистыми в федеральных делах. Теперь ты все время лезешь к нам со всех сторон. Давай, Джим. С меня хватит".
  
  "Еще кое-что. Небольшая деталь".
  
  "Что?" - спросил Гази Гаскиано.
  
  "Ты знаешь Тони Фэтса?"
  
  "Конечно, я знаю Тони Фэтса. Кто не знает Тони Фэтса?"
  
  "За Альфред-стрит в Ямайка-Плейнс есть большой задний двор. Приведите его туда в четыре часа сегодня утром".
  
  "В четыре утра? Тони Фэтс?"
  
  "Правильно. Та, что с хорошим мраморным покрытием", - раздался голос Джима Галлахана.
  
  "Хорошо, но Тони Фэтс ничего не знает. Он просто занимается мелкими вещами. Он даже не связан с людьми".
  
  "Все равно отправь его".
  
  "Хорошо", - сказал Гаскиано. Он повесил трубку и пожал плечами. Мраморные? Разве не это ты говорил о хорошем стейке? Но какая разница? Весь мир сходил с ума. Просто до тех пор, пока Норт-Энд оставался прежним. Таким же и вменяемым.
  
  Все остальные сумасшедшие. Однажды федералы захотели узнать все о какой-то еврейской женщине-докторе, которая, по их мнению, поедает людей. На следующий день они ничего не хотят знать. Да ведь он лично позвонил, чтобы сказать Галлахану, чтобы он прекратил поиски одного человека и начал искать по крайней мере четырех или пятерых. Эти сумасшедшие наезды, когда были выедены животы, должны были быть совершены несколькими людьми. Они происходили слишком далеко и слишком близко по времени. По его оценкам, по меньшей мере, у четырех или пяти человек.
  
  И что сказал этот сумасшедший федерал? Боже, парень не хотел больше слышать ни слова об этом однажды, он хотел все на следующий день, ничего. Затем поищите какого-нибудь парня, у которого было разорвано горло. Затем Тони Пэтс в 4:00 утра на Ямайка Плейнс. Можно подумать, что сукин сын заказывал ужин.
  
  "Мы выполняем так много работы для федерального правительства, что нам должны платить", - сказал Сэл Гаскиано, но не подумал, что это так уж смешно.
  
  Когда миссис Тумалти встретила мужчину в машине, она почувствовала себя в безопасности. Это была спокойная, приличная черная машина, и кто, в конце концов, был за рулем, но мужчина по имени Галлахан. Разве ты не знал? Его мать была родом из Керри, лучшего графства во всей Ирландии, хотя в его отце действительно было что-то пробковое. Но нельзя было ожидать всего.
  
  Разве вы не знали? Он много лет проработал в ФБР и занял видное положение, которое показало, что даже безбожные протестанты, управлявшие страной, не смогли подавить хорошего человека Керри.
  
  "Мы едем не в штаб-квартиру ФБР".
  
  "Дорогая, я не против поехать туда, куда ты пожелаешь. Я чувствую себя в безопасности с сыном женщины из Керри. О, ты не знаешь, что происходит в Бостоне со всеми этими иностранцами и всем прочим. У меня даже есть две в доме. Одна у китайца. Но я сдаю ему квартиру. Беру его деньги. Он поступил бы со мной так же или хуже, если бы я был в Китае, верно?"
  
  "Конечно", - сказал Джим Галлахан. Он почувствовал насыщенный запах жирных потовых пор в соленой подливке. Он узнал ее домашний адрес и заставил ее объяснить все о квартире наверху, где были окна, где стояла кровать, на которой лежал раненый мужчина, и какие здания окружали ее собственные. И насколько любопытными были соседи?
  
  "Такие же любопытные, как кучка людей из Майонеза", - сказала она, имея в виду округ, не такой приличный, как округ Керри.
  
  Хороший парень отвез ее не в штаб-квартиру ФБР. Скорее на старый склад, где даже в этот погожий день было немного сквозняком. Она немного поежилась и покрылась гусиной кожей. Он действительно облизывал губы или у него был герпес?
  
  На складе были люди, которые совсем не выглядели федералами. Она чувствовала себя ранней христианкой, выброшенной на какую-нибудь римскую арену, на глазах у всех. У этих других людей, должно быть, тоже были язвы на губах.
  
  На складе стоял странный запах. Пахло как в сараях, которые миссис Тумалти помнила от Керри. Она посмотрела на Галлахана в поисках поддержки. Он разговаривал со светловолосой женщиной с непомерной грудью, одетой в облегающее черно-желтое платье, которое было настолько постыдным, что только еврейка могла его надеть. Женщина пострадала в результате несчастного случая, очевидно, потому, что правая сторона ее лица была забинтована.
  
  Миссис Тьюмалти прислушалась к тихому бормотанию людей, окружавших ее. Она почувствовала себя лучше, когда услышала тему. Как люди, обсуждающие обед, могут нанести вред?
  
  "Что Галлахан принес на обед?" - спросил один.
  
  "Похоже на ирландское рагу", - сказал другой.
  
  "Лучше, чем кошерная еда, которую мы ели прошлой ночью".
  
  "Мне нравится французский. Во французском языке есть определенная изысканность".
  
  "Только после ванны".
  
  "Что означает, что два раза в год ты можешь заниматься французским".
  
  "Дайте мне темное мясо в любой день".
  
  "Это не богаче, чем белое мясо".
  
  "Ничто не может сравниться с прекрасной грудкой ОСЫ".
  
  Миссис Тьюмалти улыбнулась. Она никогда не слышала об осиной грудке, но была уверена, что это что-то в топленом масле без чеснока или каких-либо других иностранных специй, которые превращают вас в сексуального маньяка, если вы едите их регулярно.
  
  Она увидела, как агент Галлахан поклонился чрезмерно одаренной женщине в своеобразной манере. Голова опустилась, как при обычном поклоне, но затем поднялась, обнажив шею.
  
  Странная вещь, подумала она, для парня из Керри с прекрасными светло-голубыми глазами, грубым, смуглым ирландским лицом и носом, изгиб которого свидетельствовал о том, что его владелец не боялся мужского кулака.
  
  Он подошел к ней, а остальные сомкнулись вокруг. Миссис Тумалти была уверена, что это переодетые агенты, потому что те, кого она видела по телевизору и после ограбления банка африканцами, все носили очень блестящую обувь, аккуратные костюмы и коричневые плащи. Агенты в реальной жизни одевались точно так же, как по телевизору.
  
  Парень из Керри положил руку ей на плечо. Парень из Керри улыбнулся. Миссис Тумалти улыбнулась. Парень из Керри опустил голову. Храни нас Святые, что он делал?
  
  Миссис Тьюмалти почувствовала, как он прижался мужественными губами к ее груди. Не парень из Керри, подумала она. Не совсем. Какой-то замаскированный иностранный насильник, Но внезапно ее пронзила сильная разрывающая боль в груди. У нее подкосились колени. У нее перехватило дыхание.
  
  Ее расчленяли, и это было похоже на то, что она была наблюдателем. Ей казалось, что она спускается в огромную темную дыру, более глубокую и темную, чем любая дыра, которую она когда-либо видела. Это было похоже на темноту, из которой она вышла давным-давно. Голос ее матери говорил "Привет" и что она должна прийти и не опаздывать.
  
  В дыре был сон. Ей снилось, что она покидает свое тело. На ее теле лежал парень Керри с окровавленным лицом, а все остальные люди пожирали ее старое усталое тело, их лица были окровавлены, как у каннибалов.
  
  И там была желтоволосая женщина, прихрамывающая, чтобы присоединиться к ним.
  
  Миссис Тьюмалти собиралась домой к своей матери.
  
  "Будут только люди Керри?" она спросила свою мать.
  
  "Нет, дорогая. Там будут все виды".
  
  "Хорошо", - сказала миссис Тумалти в своем великом сне. На данный момент, точно так же, как плоть там, не имела значения, не имело значения и происхождение хороших людей, которых она встретит. Они будут хорошими людьми. Ничто другое больше не имело значения.
  
  Когда полезные части тела были съедены до костей, а кости облизаны, остальное, связки и сухожилия, выброшены губкой в зеленый мешок для мусора и все облизывались, Шейла Файнберг обратилась к своей стае.
  
  "Джим нашел мужчину, которого я хочу. Я рожу ребенка от этого мужчины и сделаю наш вид более великим благодаря инбридингу. Этот мужчина - лучший из их вида, сильнее даже нас. Джим нашел его. Но поймать его будет нелегко ".
  
  "Достанется ли нам ему на съедение? Знаете, как после того, как вы получите его семя?" Это от бухгалтера крупной страховой фирмы, который грыз ноготь. Это был не его собственный.
  
  "Возможно", - сказала Шейла. "Но он лучший из человечества; просто поймать его будет достаточно сложно".
  
  Галлахану пришла в голову мысль. "Может быть, он не просто человек. Может быть, в других экспериментах, подобных вашему, он был создан".
  
  Шейла покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "Я в курсе того, что делается. Такого никогда не делалось".
  
  "Возможно, в другой стране", - сказал Галлахан. "Возможно, это сделали коммунисты, и тот человек сбежал".
  
  "Нет. Мы единственные".
  
  На мгновение на складе воцарилась печаль. Это не было душераздирающим моментом, но было похоже на эхо того, чего больше никогда не будет. Было очень тихо.
  
  "Всем привет", - сказал Галлахан. "В четыре утра на стоянке за Альфред-стрит я приготовил итальянский ужин. Его зовут Тони Фэтс, и у него прекрасный мраморный вид".
  
  Раздался смех, и Шейла сказала, что четыре часа утра, возможно, самое подходящее время, чтобы попытаться поймать человека.
  
  "А как насчет китайца?" - спросил бухгалтер.
  
  Это вызвало очередную шутку о том, был ли он кантонцем или сычуанцем, поскольку это разновидности китайской кухни. Но Шейла, которая была этим новым видом дольше, чем кто-либо другой, почувствовала этот приступ инстинкта, это прикосновение сильнейшей эмоции животного.
  
  Эмоцией был страх.
  
  Инстинкт подсказывал Шейле, что человек с нежной кожей и слабыми мышцами, прямоходящий человек, который был медлительным, который жил стаями и строил вещи, чтобы защитить свою хрупкость, доминировал в мире не случайно, а благодаря превосходству.
  
  Да, Шейла и ее стая могли напасть на одного человека, но разве одиночки не всегда были уязвимы для большинства животных? Разве человеческие самки не были всегда слабее? Дети тоже до полутора десятилетий. Затем, когда человеку перевалило за сорок, он потерял большую часть той малой силы, которая у него была.
  
  И все же люди правили миром, а животные жили в клетках для удовольствия людей.
  
  Нет, в старике таилась опасность. Это будет не так просто, как думал Галлахан.
  
  По какой-то причине, которую Шейла приписывала унаследованию инстинкта людоеда, она боялась хрупкого пожилого азиата больше, чем молодого человека. По словам Галлахана, женщина из Тумалти сказала, что он очень старый. И все же он легко отнес молодую наверх.
  
  Когда она подумала об этом старике, пришел страх, как будто вдалеке раздавался громкий барабанный бой и какой-то сильный шум.
  
  С момента превращения ей не снились сны. Но на складе, где все ждали начала охоты в квартире миссис Тумалти, ей приснился сон наяву.
  
  Это было похоже на галлюцинацию. Там были запахи и звуки. Там, в конце длинной-предлинной долины, был маленький человечек, который выглядел как вкусная еда.
  
  Но он не был. Он был тише, чем мужчины, которых они забирали. Он был самым лучшим из мужчин, посланным видом покончить с Шейлой и ее стаей.
  
  Китайская еда? Совсем нет.
  
  Она надеялась, что ее стая сможет сохранить одного из них - молодого или старого ориентала - для разведения. Но, возможно, у них не было бы такой роскоши.
  
  В мансарде дома миссис Тьюмалти Чиун хлопнул Римо по руке. Наступала ночь, и в течение последних трех ночей Чиун готовил комнату.
  
  "Не береди свои раны", - сказал Чиун.
  
  "Это означает, что никуда не нужно выбирать. Я сильно изрезан".
  
  "Царапина. Это больно, потому что ты исцеляешься. Смерть не причиняет боли, но жизнь причиняет ".
  
  Чиун снова хлопнул по руке.
  
  "У меня чешется".
  
  "Отвратительно", - сказал Чиун. "Позорно".
  
  Римо знал, что Чиун имел в виду не расчесывание ран. Поскольку Римо мог формулировать идеи и правильно интерпретировать звуки и слова, вот уже семь часов Римо снова и снова слышал, как Чиун говорил ему, как позорно для представителя синанджу подвергать себя такому изуродованию.
  
  Когда Чиун объяснял это, он не понимал, зачем ему столько хлопот, чтобы вылечить Римо.
  
  "Чтобы ты мог выйти и снова поставить меня в неловкое положение? Ты знаешь, что чуть не позволил себя убить? Ты знаешь это? За 875 лет мы не потеряли ни одного Мастера. Тебя не волнует, что ты делаешь с моей репутацией?"
  
  Римо пытался протестовать, говоря, что он встретил что-то новое, но Чиун ничего этого не хотел слышать.
  
  "Ты бы позволил себя убить? Это то, что ты бы сделал со мной. И почему? Я скажу тебе, почему ..."
  
  "Но, папочка", - запротестовал Римо.
  
  "Тихо", - сказал Чиун. "Ты пойдешь на это против меня из-за моего покладистого характера. Я добровольно отказался от центрифуги, которую собирался привезти домой, в Синанджу, как часть магического представления белого человека. Из-за того, что я отказался от этого и был готов это сделать, ты почувствовал, что тебя могут убить из-за меня. Кого бы это волновало? Пусть милый, щедрый, любящий, порядочный глупец Чиун войдет в историю как человек, потерявший ученика ".
  
  "Но..."
  
  "Я был слишком щедр. Я был слишком порядочен. Я был слишком щедр. Это то, что я получаю взамен. Небрежное отношение к тому, что я создал. Да и почему? Почему? Потому что я такой щедрый. Я тот, кого вы называете слабаком. Да, слабак. Спокойный Чиун. Милый Чиун. Приятный Чиун. Приди, мир, воспользуйся тем, кто слишком мил ".
  
  С этими словами Чиун хлопнул по царапающейся руке и замолчал. Римо знал, что Чиун разозлился только после того, как Римо смог говорить и рассуждать здраво. Он вспомнил любящие, успокаивающие слова в том похожем на сон состоянии, когда его лечили травами и, возможно, самыми умелыми руками, доступными для убийства или излечения.
  
  Чего не знали большинство западных врачей и что сделали синанджу, так это того, что убивала не столько рана, сколько ее внезапность или тот факт, что ран было много. Человеческий организм самовосстанавливался. Одно заболевание или повреждение одного органа могло быть локализовано или устранено организмом, если у организма было достаточно времени для реакции.
  
  Нож, проникающий в мозг, убивает. И все же, если бы потребовался год, чтобы проникнуть в человеческий мозг, мозг сформировался бы вокруг этого, принял бы это, попытался отвергнуть это или сделал бы что-нибудь из множества действий, чтобы приспособиться к нападению. Но, если бы великолепному человеческому организму пришлось справиться с этим быстро, он не смог бы приспособиться. Не смог бы организм справиться и с двумя нападениями одновременно. Вот почему так много вскрытий выявили то, что синанджу всегда знали: чтобы умереть, люди должны страдать от множества ран или заболеваний более чем в одном органе.
  
  Это знание было основой исцелений синанджу. Техника заключалась в том, чтобы просто позволить телу бороться с одной раной за раз. Каждая трава и массаж помогали достичь этой цели.
  
  Чиун с иногда сознательной помощью Римо вылечил сначала одну травму, затем другую.
  
  Великий секрет всего человеческого исцеления заключался в том, что исцеляются не люди, а их тела. Успешные лекарства и хирургия позволили человеческому организму делать то, для чего он был создан, - излечивать себя.
  
  С его нервной системой, отточенной годами тренировок. Тело Римо справлялось с этим лучше, чем у всех остальных на земле, за исключением Чиуна, правящего мастера синанджу.
  
  И так Римо выжил. Но была опасность, потому что приближалась ночь. Римо недоумевал, зачем Чиун делает особые приготовления.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Тони Фэтс получил отсрочку, потому что Шейла Файнберг и ее люди-тигры в четыре утра пришли за Римо и Чиуном вместо него.
  
  На разрушающейся жилой улице в Саут-Энде Бостона было мертвенно тихо уже целый час, пока Шейла и ее стая бесшумно бродили вокруг дома миссис Тумалти. Круг становился все меньше и теснее с каждым полным обходом старого каркасного здания.
  
  В квартире на чердаке Римо наблюдал, как Чиун тщательно готовился. Сморщенный азиат оторвал деревянное дно от кухонного стула и аккуратно разрезал его рукой на четыре планки размером с рейку. Затем он провел ножом для разделки мяса по центру каждой планки и с помощью веревки закрепил по одной в раме каждого из четырех окон маленькой квартиры. Кончик ножа прижался к стеклу.
  
  В коридоре, у двери квартиры, Чиун рассыпал содержимое четырехунцевой коробки черного перца.
  
  Римо откинулся назад и глубоко зарылся головой в подушку.
  
  "Очень интересно", - сказал он. "Но почему бы нам просто не сбежать?"
  
  "Бегут, и мы натыкаемся прямо на них. Если они нападут первыми, тогда мы знаем, откуда они идут и в каком направлении мы можем убежать", - сказал Чиун.
  
  "Куча неприятностей для того, кто, по твоим словам, ничего особенного не значит", - сказал Римо. "Тебе лучше надеяться, что они придут. В противном случае у тебя будет чертовски много времени, чтобы объяснить этот бардак миссис Гилхулихан или как там зовут эту старую харпу."
  
  "Они придут", - сказал Чиун. Он сел на стул с прямой спинкой рядом с кроватью Римо. "Они сейчас где-то там. Разве ты их не слышишь?"
  
  Римо покачал головой.
  
  "Как медленно вы исцеляетесь. Как быстро вы теряете тонус и технику. Они здесь. Они были там в течение последнего часа и скоро нападут".
  
  Он протянул руку с длинными ногтями и осторожно прижал ее к горлу Римо. Западные врачи называли это измерением пульса; Чиун называл это прослушиванием часов жизни. Затем он тоже покачал головой.
  
  "Мы будем ждать их".
  
  Римо закрыл глаза. Впервые он понял. Если Чиун просто хотел уйти, он мог уйти в любое время. Но он боялся, что не сможет справиться с тиграми Шейлы Файнберг с Римо в качестве лишнего багажа. Итак, он оставался с Римо, уступая людям-тиграм в первой атаке, рискуя собственной жизнью, используя второстепенный маневр, который, как он надеялся, позволит им с Римо выбраться. Вместе.
  
  Выживание было сутью искусства синанджу, но чтобы делать это искусно, нужно было действовать целенаправленно. Выживание всегда было сложнее, когда ты нес чемодан. Если начнется битва, Римо поможет Чиуну не больше, чем чемодан.
  
  Внезапно Римо захотелось сигареты, действительно захотелось. Это было не просто импульсивное воспоминание о давно умершей привычке, но желание, от которого у него защемило во рту. Он тряхнул головой, чтобы прогнать это желание, и протянул руку, чтобы коснуться тыльной стороны ладони Чиуна.
  
  Старик посмотрел на него.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  Между единственными двумя живущими мастерами синанджу не требовалось много слов. Чиун сказал: "Не становись сентиментальным. Что бы ни говорила легенда, эти ночные тигры поймут, что они не рыщут в овчарне ".
  
  Римо прищурился. - Легенда? Какая легенда?"
  
  "Как-нибудь в другой раз", - сказал Чиун. "Пока прекрати свою болтовню. Они приближаются".
  
  Внизу, на улице, доктор Шейла Файнберг, бакалавр, магистр, доктор философии, потерла тыльную сторону своего левого уха и шепотом, кошачьим голосом, дала последние инструкции.
  
  "Сохраните молодого для размножения. Если старый погибнет, не ешьте его здесь. Я думаю, что может быть больше проблем, если найдут его тело. Не ешьте его здесь. Но я хочу спасти детеныша ".
  
  Она кивнула. Мужчина отошел от группы, сгрудившейся в тени, подальше от ближайшего уличного фонаря. Он пошел перекрыть единственный путь к отступлению.
  
  Шестеро остальных медленно двинулись к дому, церемонно принюхиваясь к ветру, разделившись без инструкций, словно инстинктивно, на три команды.
  
  За исключением слабых звуков глубоко в их горле, они производили не больше шума, чем лист болотного клена, опускающийся на тихий пруд.
  
  Двое поднялись по задней пожарной лестнице, а двое - по лестнице сбоку здания. Шейла Файнберг, сопровождаемая другой женщиной, сорвала замок с входной двери и начала подниматься по лестнице.
  
  В квартире на чердаке Чиун зажал рукой рот Римо, чтобы успокоить его дыхание.
  
  Мгновение спустя он выпустил его. "Их шесть", - сказал он. "Поднимайся на ноги. Мы должны быть готовы быстро уйти".
  
  Римо поднялся. Когда он поднялся на ноги, боль ударила в голову. Его горло и желудок, хотя и заживали после порезов, нанесенных Шейлой Файнберг, ощущались так, словно только тонкий лист папиросной бумаги удерживал пульсирующую, раскаленную массу боли. Он слегка пошатнулся, затем попытался глубоко вздохнуть, когда Чиун мягко подтолкнул его в угол комнаты рядом с одним из окон, ведущих на боковую пожарную лестницу.
  
  Чиун быстро зажег три свечи, установил их в центре пола, затем выключил свет в комнате.
  
  "Зачем свечи, Чиун?" Спросил Римо.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун.
  
  Они ждали.
  
  Но ненадолго.
  
  Миссис Марджори Биллингем, председатель Комитета по добру и социальному обеспечению Св. Алоизиус Римско-католическая церковь была сорокалетней женщиной, которая в течение последних десяти лет беспокоилась о том, что у нее был неверный муж, морщины у глаз и десять лишних фунтов. Теперь у нее исчезли морщины вокруг глаз и она сбросила десять фунтов на своей новой диете из мяса. Она больше не беспокоилась о своем муже, потому что, если он когда-нибудь снова изменит, она просто съест его. Миссис Марджори Биллингем прошла через это первой.
  
  Она врезалась в стекло бокового окна, убийственный рев клокотал в ее горле, как быстро нарастающий звук лесного пожара. Но звук сменился визгом, когда нож, приставленный Чиуном к стеклу, вонзился в одну уже не такую жирную грудь и глубоко погрузился в ее сердце.
  
  В ответ на предсмертный животный вопль раздалось рычание от входной двери и заднего окна. Затем из-за двери квартиры донеслось чихание. Чиун потянулся за спину, чтобы коснуться руки Римо.
  
  В теперь уже разбитом боковом окне замаячила вторая фигура. Одетая в синее кимоно рука Чиуна протянулась и схватила человека за горло. Он швырнул ее в комнату, словно бросил скомканный листок бумаги в корзину для мусора. Женщина описала в воздухе круг и приземлилась на четвереньки, как кошка. Она с шипением повернулась к Чиуну и Римо, затем ее тело вспомнило, что у нее вырвано горло. Она тяжело упала на пол и перекатилась на три зажженные свечи.
  
  Две из них перевернулись. Горячий воск пролился на старую газету на полу, которая вспыхнула, когда пламя свечи коснулось ее. Бумага и воск вспыхнули ярким пламенем, когда Чиун вытолкнул Римо из бокового окна перед собой.
  
  "Наверх", - приказал он. Римо начал подниматься по металлическим ступенькам на крышу здания.
  
  Чиун стоял в проеме окна, прикрывая отступление Римо, когда входная дверь распахнулась и в комнату влетела Шейла Файнберг. В тот же момент задние стекла разлетелись вдребезги, и в комнату запрыгнули две фигуры. Их лица были искажены. Их зубы обнажились в зловещем оскале, ставшем еще более ужасным из-за вспышки и игры света на их лицах от потрескивающего распространяющегося огня.
  
  Другая женщина ворвалась в комнату позади Шейлы Файнберг. Все стояли как вкопанные. Огонь от бумаги перекинулся на угол простыни, а оттуда на комок ваты, смоченный сосновым маслом, которым Чиун промывал раны Римо.
  
  Высохшие обои за кроватью начали гореть почти мгновенно. Комната была освещена, как световое шоу, танцующие языки пламени отбрасывали красные, желтые и синие отсветы по всей комнате. Четверо человеко-тигров снова зарычали и сделали шаг вперед, к своим собственным мертвецам, к Чиуну, но вспышка пламени остановила их. Чиун выскочил в окно и последовал за Римо вверх по пожарной лестнице. Позади него треск пламени становился все громче и интенсивнее.
  
  Когда Чиун перепрыгивал через выпуклую плитку, перелезая через деревянные перила, которые окружали верх каркасного здания, он посмотрел вниз и увидел, как из разбитого окна вырывается язычок пламени. Римо слабо слышал кошачий вой, как будто он был в бедственном положении.
  
  Он пыхтел, как толстяк, несущий груз, когда Чиун подошел к нему.
  
  "Они не последуют за нами", - сказал Чиун. "Мы перейдем в следующее здание, а затем спустимся вниз". Он добавил почти нежно: "Ты в состоянии, сын мой?"
  
  "Веди", - сказал Римо с беспечной уверенностью, которой он не чувствовал. Его ноги болели после короткого подъема по пожарной лестнице. Его руки болели от усилий, с которыми он перебирался через деревянные перила, окружающие крышу. В животе было такое ощущение, как будто по нему весь день колотили молотком, и раны были готовы снова начать кровоточить. Он надеялся, что расстояние между двумя зданиями было небольшим. Если бы это было больше шага, он не смог бы его сделать.
  
  Это был всего лишь шаг, и Чиун перешел дорогу первым. Он повернулся, чтобы подать Римо руку, замер на месте, затем убрал руку. Он повернулся, чтобы посмотреть через крышу в дальний угол, где тени были самыми глубокими, а чернота - самой полной. В слабом мерцании ночного неба Римо тоже увидел это. Он вернулся на крышу первого здания. В углу следующей крыши были две маленькие точки света. Это были глаза. Кошачьи глаза.
  
  Чиун развел руки в стороны. Рукава синего кимоно тяжелыми складками спускались к талии.
  
  Две точки света переместились. Они поднялись, когда человек-тигр поднялся с корточек и встал во весь рост, теперь его силуэт вырисовывался на фоне ночного неба. Издав звук, который был наполовину торжествующим смехом, наполовину счастливым мурлыканьем, он двинулся вперед.
  
  Джеймс Галлахан, заместитель директора бостонского отделения Федерального бюро расследований, сказал Чиуну: "А теперь ты станешь едой".
  
  Он медленно продвигался вперед, к центру крыши, не издавая ни звука, несмотря на свое большое, сильное тело.
  
  Чиун не двигался. Его руки все еще были подняты, как будто он прикрывал Римо.
  
  "То, что не является человеком, меньше, чем человек", - мягко сказал Чиун. "Оставь нас, существо".
  
  "Я оставлю твои кости", - сказал Галлахан и открыл горло, чтобы рассмеяться.
  
  Он бросился в атаку. Со звериной хитростью он знал, что старый азиат уйдет от его атаки. Тогда он просто проигнорировал бы его, перепрыгнул через небольшой проход между зданиями и захватил молодого белого мужчину, чтобы использовать в качестве щита и заложника.
  
  Но Чиун не пошевелился, когда Галлахан подошел к нему. Руки в кимоно двигались, как лопасти ветряной мельницы. Они казались медленными, но раздался вой, когда одна из вытянутых рук Галлахана с громким треском сломалась под ударом тонкой и костлявой руки Чиуна, как будто это был быстро движущийся мяч два на четыре. Галлахан на мгновение отступил, снова взревел и бросился на Чиуна, вытянув перед собой здоровую руку, оскалив зубы и повернув голову вбок, как будто надеялся приблизить рот к горлу Чиуна, вырвать его.
  
  Позади себя Римо слышал звук пламени, становящийся все громче и громче. Затем внизу, в небольшом пространстве между зданиями, он увидел язычок пламени, вырвавшийся через маленькое окно в коридоре за пределами их квартиры на чердаке.
  
  Галлахан был почти рядом с Чиуном, его правая рука была вытянута перед ним, пальцы скрючены в когти, почти в позе кунг-фу. На мгновение показалось, что он похоронил Чиуна под своими размерами и весом. Затем раздалась череда негромких щелкающих звуков. Римо знал звук ломающихся пальцев. Тело Чиуна наклонилось, и собственный импульс Галлахана перенес его через спину Чиуна и край крыши. Когда он проплывал мимо Римо, Римо видел, что его рот все еще широко открыт, все еще жаждущий укусить. Он испытал странное чувство. Он научился быть Мастером синанджу, мастером людей, но он все еще был цивилизованным человеком и теперь столкнулся с врагом, который разделял жажду убийственной крови зверя джунглей. Новой эмоцией был просто страх.
  
  У него не было времени думать об этом. Еще до того, как тело Галлахана упало на мощеный двор внизу, Чиун помогал Римо перебраться на следующую крышу.
  
  Проходя мимо зданий, с двух улиц от них, Римо услышал звук пожарной сирены.
  
  Звуки стихли, когда несколько минут спустя они сидели в такси, направлявшемся на окраину города. Римо откинулся на жесткое сиденье такси и попытался закрыть глаза. Чиун продолжал смотреть в заднее стекло, переводя взгляд туда-сюда, как будто ожидал увидеть стаю диких животных, во всю глотку преследующих такси номер 2763-Б, пятьдесят центов за первую половину мили, по пятнадцать центов за каждую дополнительную пятую. Если только вы не принимаете групповую норму.
  
  Позже, в номере мотеля, Чиун осторожно положил Римо на кровать и сказал: "Опасность миновала".
  
  "Они не казались чем-то особенным, Чиун. Ты довольно легко с ними справился", - сказал Римо.
  
  Чиун печально покачал головой. "Они тигры, - сказал он, - но еще не тигры. Они детеныши, но когда они вырастут, нам всем, возможно, будет чего бояться. Но это не будет иметь значения, потому что нас здесь не будет ".
  
  Римо повернул голову и почувствовал боль от движения в поврежденном горле.
  
  "О? Где мы будем?"
  
  "Нас здесь не будет", - повторил Чиун, как будто этого было достаточным объяснением.
  
  "Ты это сказал".
  
  "Пришло время двигаться дальше. Мы сделали все, что могли, для вашей конституции и теперь должны заняться своими делами".
  
  "Чиун, это наше дело. Если эти люди ... эти вещи будут такими плохими, как ты говоришь, когда вырастут, сейчас самое время остановить их. В противном случае мы нигде не можем быть в безопасности ".
  
  Вежливое выражение лица Чиуна убедило Римо, что в логике его действий нет ни малейшего изъяна, но Чиун упрямо сказал: "Мы уходим".
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо. "Это как-то связано с легендой, не так ли?"
  
  "Сейчас тебе следует отдохнуть".
  
  "Нет, пока я не услышу легенду", - сказал Римо.
  
  "Почему, когда я хочу, чтобы ты прислушался к древней мудрости синанджу, прочитал записи и изучил историю, ты игнорируешь меня. Но теперь, когда это ничто, ты беспокоишь меня глупыми вопросами о легенде?"
  
  "Ничего?" Переспросил Римо. "Легенда?"
  
  "Подозреваю, я никогда не успокоюсь, пока не стану потакать твоей единственной мысли".
  
  "Ты сказал это, Маленький отец. Легенда".
  
  "Как пожелаешь. Но ты знаешь, легенды подобны старым картам. Им не всегда можно доверять. Мир меняется".
  
  "Но синанджу существует вечно", - сказал Римо. "Легенда".
  
  Чиун вздохнул. "Это действительно одна из наших наименее важных легенд, касающаяся так же, как и никчемных людей".
  
  "Тогда это обо мне", - сказал Римо.
  
  Чиун кивнул. "Иногда ты учишься очень быстро. Когда ты это делаешь, это всегда удивляет меня".
  
  "Продолжай в том же духе, Чиун".
  
  "Хорошо". Он начал быстро бормотать по-корейски.
  
  "По-английски", - сказал Римо.
  
  "Легенды теряют свой колорит на английском".
  
  "И я теряю их значение в корейском. На английском, пожалуйста".
  
  "Только потому, что ты говоришь "пожалуйста". Как ты знаешь, ты - Шива, Разрушитель".
  
  "Не знаю, верю ли я в это", - сказал Римо.
  
  "Видишь. Я говорил тебе, что эта легенда глупа и не стоит того, чтобы ее рассказывать".
  
  "Все равно попробуй меня".
  
  "Тогда молчи и не перебивай. Кстати, чья это легенда? Ты - Шива, Разрушитель, аватара бога разрушения".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Никто иной, как Шива, это я".
  
  Чиун пронзил его взглядом, от которого скрючилось бы зеркальное стекло. Римо закрыл глаза.
  
  "Ты не всегда был Шивой. Рассказывается история о мастере Синанджу, мудром, хорошем и нежном человеке ..."
  
  "Ты, верно?"
  
  "Мягкий и добрый человек, которым все пользуются, находит среди белых варваров человека, который когда-то был мертв. Это существо - мертвый ночной тигр, оживленный Мастером синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Когда я успел стать богом? Это та часть, которая мне нравится".
  
  "Только после того, как Мастер Синанджу растратил на тебя много мудрости, ты стал Шивой. В конце концов, это всего лишь легенда".
  
  Римо, который "умер" на фальшивом электрическом стуле после того, как его обвинили в убийстве, которого он не совершал, был воскрешен, чтобы работать на КЮРЕ как человек, которого не существовало. Он кивнул.
  
  "Легенда гласит, что вы уже проходили через смерть раньше и теперь можете быть отправлены на смерть снова только ..." Он остановился.
  
  "Только кем, Чиун?" спросил Римо.
  
  "Легенда расплывчата". Чиун пожал плечами. "Только твоим или моим видом".
  
  Не обращая внимания на боль в животе, Римо повернулся на бок, чтобы посмотреть на Чиуна.
  
  "Что, черт возьми, это значит? Твой вид и мой вид? Это белые люди и желтые люди. Это означает, что две трети мира могут убить меня ".
  
  "Не совсем так", - сказал Чиун. "Легенда более подробная".
  
  "Тогда будь подробен. Какой твой вид и мой вид?"
  
  "Мой вид происходит из деревни Синанджу. Даже самый ничтожный из моей скромной деревни, если дать ему возможность, может убить тебя. Так и должно быть, учитывая, кем ты позволил себе стать ".
  
  "Может ли редакция прокомментировать. И кто я такой? Бывших полицейских обвинили в убийстве? Государственные служащие? Все из Ньюарка, штат Нью-Джерси? Кто я такой?"
  
  "Не те", - сказал Чиун.
  
  "Тогда кто?"
  
  "Не кто, а что. Легенда гласит, что даже Шива должен ступать осторожно, когда проходит джунгли, где прячутся другие ночные тигры".
  
  "И вы думаете, что эта доктор Файнберг и ее банда вампиров ..."
  
  "Они еще детеныши, Римо. Я не хочу, чтобы ты был здесь, когда они вырастут".
  
  "Чиун, это худшая чушь, которую я когда-либо слышал".
  
  "Я рад, что ты так думаешь, Римо. Как только тебе станет немного лучше, мы поедем куда-нибудь, чтобы обсудить это. Куда-нибудь подальше".
  
  Римо внезапно почувствовал усталость, слишком усталую, чтобы отвечать. Он закрыл глаза и заснул. Последняя мысль, пришедшая ему в голову, была не о Шейле Файнберг и ее пачке, а о глубоком, непреходящем желании выкурить сигарету. Без фильтра. Наполненную разлагающими легкие смолами и никотином.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Ему не суждено было долго спать.
  
  "Римо, как ты делаешь так, чтобы эта штука позволяла тебе разговаривать со Смитом?" Римо открыл один глаз. Чиун указывал длинным указательным пальцем на телефон. Его палец дрожал, как будто его лично приводила в ярость мысль о необходимости использовать инструмент. Палец содержал в себе все возмущение мира, как будто он пытался пристыдить муравья, который только что забрался в салат с лапшой.
  
  "В это время?" Сонно переспросил Римо. "Ты собираешься начать переговоры о новом контракте? Потому что на "тигров" не распространяется твой старый контракт?"
  
  "Нас не забавляют ваши слабые попытки быть смешными. Как?"
  
  "Это очень просто", - хрипло сказал Римо, сон все еще туманил его мозг. "Какой сегодня день недели?"
  
  "Вторник, среда, кто знает, как ты их называешь?" Сказал Чиун.
  
  "Ну, ты должен знать, прежде чем сможешь позвонить Смиту. Это ключ ко всей системе dippy".
  
  "Хорошо. Сегодня среда".
  
  - А в этом месяце есть буква "Р"? - спросил Римо.
  
  "В имени Мэй нет буквы "Р". Так как мне позвонить Смиту?"
  
  "Ну, пока сегодня среда и в месяце нет буквы "Р", ты просто набираешь код города 800, а затем первые семь цифр моего старого армейского серийного номера. Если бы в нем была буква R, вам пришлось бы поискать в Wall Street Journal общее количество акций, торгуемых на Big Board, и набрать первые семь цифр этого числа ".
  
  "Что это за доска, в которой есть акции?" - спросил Чиун.
  
  "Большая доска". Это Нью-Йоркская фондовая биржа".
  
  "Почему они выбрали это? Они действительно сумасшедшие".
  
  "А", - сказал Римо. "Теперь ты попадаешь в ловушку, в которую я всегда попадаюсь. Вместо того, чтобы просто сделать это и позвонить, я всегда удивляюсь, почему они выбрали Нью-Йоркскую фондовую биржу, а не Amex или Чикагский совет по опционам. Я начинаю интересоваться подобными вещами, и не успеваешь оглянуться, как я забываю код, или уже за полночь, и код изменился на что-то другое, и я его не помню. Смит говорит, что это продукт беспокойного ума ".
  
  "Смит, как обычно, ошибается", - сказал Чиун. "Это результат полного отсутствия разума. Сегодня майская среда без буквы "Р", так как же мне поговорить со Смитом?"
  
  "Я же говорил тебе. Набери 800, а затем первые семь цифр моего старого армейского серийного номера".
  
  "И что это такое?"
  
  "Теперь ты знаешь, почему я никогда не звоню Смитти в среду. Я не помню свой старый армейский серийный номер. Позвони ему завтра".
  
  "Завтра может быть слишком поздно", - тихо сказал Чиун.
  
  Но Римо не слушал. Он отвернулся к стене, и сон окутал его, как быстро набегающая волна. Он спал с тяжелым, затрудненным дыханием. Для Чиуна, для которого дыхание было секретным ключом к искусству и науке синанджу, шумные вздохи сказали ему, как далеко Римо поскользнулся из-за своих травм и как далеко ему придется пройти, чтобы вернуться в прежнюю форму.
  
  Если бы у него было время.
  
  Он поднял телефонную трубку и набрал 0 для оператора.
  
  Доктор Гарольд В. Смит провел ночь в своем кабинете, читая последние отчеты из Бостона. Больше не могло быть никаких сомнений. Доктор Шейла Файнберг создала еще больше таких же существ, какими стала сама.
  
  Растущее число смертей доказало это; разделенные расстоянием, но не временем, они были делом рук нескольких человек.
  
  Теперь, в популяции, где разум уже помутился от страха, будет еще больший резонанс в связи с таинственной смертью Джеймса Галлахана, помощника директора ФБР в Бостоне. Сгорел дом, и в обугленных руинах пожарные обнаружили тела двух человек. На заднем дворе было найдено тело Галлахана. Возможно, он выслеживал людей-тигров, был обнаружен и упал с крыши при попытке к бегству.
  
  Но почему на нем не было обуви?
  
  По-прежнему никаких вестей от Римо и Чиуна. Дни тянулись. Смиту пришлось столкнуться с перспективой того, что два его самых сильных оружия, Римо и Чиун, встали на пути людей-тигров и были...
  
  Съедены?
  
  Могло ли это быть? Римо и Чиун? Еда для кого-то?
  
  Гарольд В. Смит не позволял противоречивым мыслям приходить ему в голову и нарушать его обычный шаблон точного логического мышления. Но он не мог выбросить из головы картину Римо и Чиуна, лежащих на блюде на столе в окружении людей, пускающих слюни от предвкушения.
  
  Смит рассмеялся. В этом кратком, мимолетном, нехарактерном для него действии Смит, наконец, понял то, о чем никогда раньше не позволял себе задумываться.
  
  Он не верил, что Римо был реинкарнацией Шивы. Это была сказка Чиуна. Но теперь он знал, что тот верил, что Римо и Чиун неуничтожимы. Эти два очень реальных, очень человечных человека выступали за Смита и за ЛЕКАРСТВО от болезней, ядерное оружие, силы вселенной, вооруженных людей, арсеналы и электронные устройства. Они всегда побеждали.
  
  И снова восторжествовали бы.
  
  Если бы они этого не сделали, то никто не смог бы. Человеческая раса была обречена, и никакое беспокойство не изменило бы этого факта.
  
  Итак, Гарольд Смит отбросил беспокойство, возможно, впервые в своей взрослой жизни, и снова рассмеялся. Вслух.
  
  Его секретарь, услышав странный звук, подумала, что Смит задыхается, и вбежала в комнату.
  
  "С вами все в порядке, доктор?"
  
  "Да, мисс Первиш", - сказал Смит и захихикал. "Хо-хо-хо, я в порядке, и все будет хорошо. Разве вы ... ха-ха-ха ... так не думаете?"
  
  Его секретарша кивнула и сделала мысленную пометку. Ей придется сообщить о необычном поведении Смита человеку из Национального фонда научных исследований, который платил ей за то, чтобы она звонила каждый месяц и докладывала о психическом здоровье доктора Смита.
  
  Она никогда не встречала этого человека и никогда не знала, почему кто-то мог подумать, что знание состояния ума Смита стоит 100 долларов в месяц. Но ей нравились сто долларов.
  
  Если бы ей сказали правду, что Смит сам заплатил ей эти деньги, она бы не поверила. Но именно так действовала CURE, когда тысячи людей передавали подсказки в ФБР, Министерство сельского хозяйства, иммиграционную службу, Таможенное бюро, вливая их все в конвейер, по которому передавалась информация. И в конце конвейера, просматривая все отчеты, были компьютеры КЮРЕ. И Гарольд В. Смит. Проверял все.
  
  Но кто проверял средство проверки?
  
  С самого начала Смит осознал, что почти абсолютной и необузданной власти его положения может быть достаточно, чтобы исказить логические суждения человека. Если бы он страдал от ошибки в суждениях, смог бы он сказать? Нарушение суждения может сделать невозможным распознавание нарушения суждения.
  
  Поэтому он придумал простую идею - заставить мисс Первиш регулярно передавать отчеты о его отношении и поведении. Отчеты обошли Национальный фонд научных исследований и попали непосредственно к Смиту, у которого была возможность, обычно неизвестная в крупной организации, - шанс увидеть, что на самом деле думает о нем его секретарь.
  
  В течение десяти лет она считала его совершенно нормальным, нормальным, будучи бесстрастным, скупым на мелочи и полностью лишенным чувства юмора. Десять лет, 520 отчетов, чтение. "Субъект совершенно нормален".
  
  Он знал, что будет написано в следующем отчете. "Объект рассмеялся. Странное, неслыханное поведение".
  
  Тот факт, что смех был неслыханным поведением для Гарольда Смита, показался ему настолько забавным, что он снова засмеялся и продолжал смеяться, пока мисс Первиш не вызвала его по внутренней связи.
  
  "Извините, что беспокою вас этим, доктор, но есть телефонный звонок, в котором я ничего не могу разобрать. Я думаю, что это для вас".
  
  "Да?"
  
  "Насколько я могу судить, у нас на линии одновременно четырнадцать телефонных операторов, а также кто-то, говорящий на языке, которого я не понимаю. Кажется, все пытаются достучаться до какого-то императора по имени Смит, потому что, если они этого не сделают, их убьют. Я действительно этого не понимаю, сэр."
  
  Смит захихикал. "Я тоже, - солгал он, - но я приму это. Мне нужно хорошенько посмеяться".
  
  "Да, сэр. Думаю, да, сэр", - сказала она. Еще один пункт для ее отчета о быстро ухудшающемся психическом состоянии Гарольда Смита.
  
  "Привет", - сказал он, и на него обрушилась галдящая толпа операторов, говоривших одновременно. Он не мог понять ни единого слова, пока не услышал царственный рев.
  
  "Замолчите, кудахчущие курицы. Уберитесь с моего слуха".
  
  Это был голос Чиуна. Словно щелкнув выключателем, линия очистилась, и они со Смитом могли говорить без перерыва. Смит нажал кнопку, из-за которой мисс Первиш не могла подслушивать. "Привет", - сказал Смит.
  
  "Приветствия Императору от Мастера синанджу", - сказал Чиун.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил Смит. "Римо?"
  
  "Я здоров, как всегда. Римо - нет".
  
  "Что не так?"
  
  "Он был ранен одним из этих людей-зверей. Мы должны вернуться в Фолкрофт".
  
  "Нет", - быстро сказал Смит. "Это слишком опасно. Мы не можем этого сделать".
  
  "Прошлой ночью они напали и пытались убить нас. Скоро им это может удастся. Мы должны убираться из этого города бобов и людей, которые не умеют говорить".
  
  "Прошлой ночью?" Переспросил Смит. "Это было то здание, где произошел пожар?"
  
  "Да".
  
  "Во дворе было найдено тело. Человек из ФБР, Галлахан. Вы знаете, что с ним случилось?"
  
  "Да. Я удалил его".
  
  Смит почувствовал, как у него заныло в животе. "Почему?" он спросил.
  
  "Он был одним из них", - сказал Чиун. "Теперь их много".
  
  "О".
  
  "Мы должны вернуться в Фолкрофт, где Римо может быть в безопасности".
  
  "Где ты сейчас?" Спросил Смит.
  
  "В отеле, куда ты едешь на машине", - сказал Чиун.
  
  "Мотель. Как ты туда попал?"
  
  "В такси, за рулем которого был водитель, который, к счастью, ни разу не заговорил".
  
  "Тогда они найдут вас", - сказал Смит. "Водитель такси запомнит вас обоих".
  
  "Да. Мы должны вернуться в Фолкрофт. Если это будет запрещено, мы покинем страну, чтобы никогда не возвращаться".
  
  "Нет. Хорошо," сказал Смит.
  
  Он поделился с Чиуном подробными планами доехать на такси до одного из въездов на магистраль Массачусетса и там пересесть в арендованный лимузин. Этот арендованный лимузин из Бостона будет встречен на дороге другим арендованным лимузином из Коннектикута, который завершит поездку в Фолкрофт.
  
  "Ты все это понимаешь?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "Еще кое-что, император, но настолько маленькое, что почти не беспокоит тебя".
  
  "Что это?"
  
  "Кто будет платить за все эти такси и лимузины?"
  
  "Я сделаю это", - сказал Смит.
  
  "Должен ли я выдавать водителям деньги?" - спросил Чиун.
  
  "Это было бы полезно".
  
  "Я получу это от тебя обратно?" - спросил Чиун.
  
  "Да".
  
  "Я получу квитанции", - сказал Чиун и повесил трубку.
  
  Смит положил трубку. Ему больше не хотелось смеяться.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Шейла Файнберг ходила взад-вперед вдоль прохладной кирпичной стены большого пустого склада с каменным полом. Она сбросила свои кожаные туфли на низком каблуке. Было приятнее, когда подушечки ее ног касались пола.
  
  "Куда они делись?" спросила она.
  
  "Я проследил их путь до отеля Colony Days Inn", - сказал мужчина. Когда он заговорил, остальные восемь человек в гараже посмотрели на него. Все они присели на корточки на полу полукругом, пока Шейла расхаживала перед ними.
  
  "И?" спросила она.
  
  "Они ушли оттуда", - сказал мужчина. Он зевнул, широко зевнул, но это не сигнал усталости, а жадная потребность в большем количестве кислорода, типичная для крупных животных, которые не получают достаточной физической нагрузки.
  
  "Куда они делись?" Спросила Шейла. Она повернулась к стене, как будто считая кирпичи, поскребла по ним ногтями в кратком порыве гнева, затем развернулась.
  
  "Мы должны заполучить их", - сказала она. "Это все. Мы должны заполучить их. Я хочу того молодого. Если бы только Галлахан не упал с той крыши. Он мог бы узнать ".
  
  "Я узнал", - сказал мужчина с кратким проявлением досады. Шейла повернула к нему голову, как будто он нападал на нее. Он на мгновение встретился с ней взглядом, затем глубже уселся на корточки и опустил голову. Он заговорил, не поднимая глаз.
  
  "Они взяли такси до Массачусетской магистрали и пересели в лимузин. Я поговорил с водителем такси. Лимузин был из Бостона и направлялся на юг. Я должен дождаться возвращения водителя лимузина, чтобы выяснить, куда он их отвез ".
  
  "Оставайся с этим", - коротко приказала Шейла. Она добавила: "Я знаю, ты хорошо справишься".
  
  Мужчина поднял глаза, удовлетворенно улыбаясь, как будто кто-то погладил его по шее. Было приятно, когда тебя заметили и похвалили. Особенно от лидера твоей стаи.
  
  Возможно, в ту ночь это даже означало, что он получит право на первое кормление. Прежде чем исчезнут все полезные части.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Солнце лилось в больничную палату через одностороннее окно. За окном были темно-серые воды пролива Лонг-Айленд, сейчас плоские, как сланец, в типичный безветренный нью-йоркский день. Из-за влажности люди на улице чувствовали себя так, словно из кипящей воды вытащили полотенце и уронили ему на лицо.
  
  В комнате была прохлада кондиционера. Когда Римо проснулся, он заметил это, а также то, что впервые за много лет он не почувствовал слабого привкуса древесного угля, который кондиционер нагнетал в легкие.
  
  Он моргнул и огляделся вокруг.
  
  Смит сидел на стуле рядом со своей кроватью. Казалось, он испытал облегчение, увидев, что Римо проснулся. Его обычный лимонный вид сменился видом лимона, который еще не разрезали и не выжали. Для Смита цельный лимон был счастливым; отщипнутый, скрученный, разрезанный, выжатый и выжатый из сока лимон был нормальным.
  
  "Ты не представляешь, как это весело - просыпаться и видеть, что ты сидишь там", - сказал Римо, удивленный хрипотцой собственного голоса. Обычно он спал не так крепко. "Я имею в виду, некоторые люди просыпаются и видят женщину, которую любят. Или хирурга, который только что спас им жизнь после четырехдневной операции. Я вижу тебя, сидящего там, как удав, ожидающий загнать мышь в угол. Это наполняет сердце радостью ".
  
  "Я видел ваши раны", - сказал Смит. "Вам повезло, что вы кого-то видите".
  
  "Ах, эти", - сказал Римо. "Чиун позаботился о них". Он снова оглядел комнату. "Кстати, где он?"
  
  "Он пошел в спортзал. Он сказал что-то о желании увидеть место, где у него все пошло наперекосяк. Я думаю, что это был спортивный зал, где вы двое впервые встретились", - сухо сказал Смит.
  
  "Да. Ладно, забудь об этом. Слушай, у тебя есть сигарета?"
  
  "Извините, я не курю. Я бросил это, когда вышел отчет главного хирурга. Я думал, что вы представляете всю опасность для моего здоровья, с которой я мог справиться ".
  
  "Приятно быть дома", - сказал Римо. "Крикни в коридор и принеси мне сигарету, ладно?"
  
  "С каких это пор ты куришь?"
  
  "Включаются и выключаются. Время от времени", - солгал Римо. Он действительно хотел эту сигарету и не мог понять почему. Прошли годы с тех пор, как он курил в последний раз. Годы тренировок наконец привели его к пониманию, что дыхание - это все. Все трюки, вся магия, все мастерство синанджу были построены на дыхании. Без этого ничего не было возможно. С этим не было ничего невозможного. Первое, чему научились, это не вдыхать дым.
  
  Но, тем не менее, он хотел сигарету.
  
  Смит кивнул и вышел в холл. Пока его не было, Римо осмотрел комнату. Он понял, с небольшим потрясением, что это была та же самая хромосома, в которой он очнулся после спасения от надуманного электрического стула.
  
  Сантименты? В память о старых добрых временах? Не от Смитти. Римо был в той комнате, потому что та комната была свободна. Если бы единственное свободное место было в котельной, Римо спал бы в топке между лопатами угля.
  
  Это была обычная больничная палата. Белый. Одна кровать, один стул, одно бюро, одно окно. Но окно представляло собой лист одностороннего стекла, через который Римо мог видеть, но которое снаружи было зеркалом.
  
  Смит вернулся с двумя сигаретами. "Вы должны их медсестре в коридоре. Я сказал ей, что вы вернете их ей. Она сказала, что все в порядке, но я сказал ей, что вы вернете их завтра. Кстати, она думает, что вас зовут мистер Уилсон и что Чиун - ваш камердинер."
  
  "Не говори ему этого". - сказал Римо и выдернул сигареты из руки Смита. Одна выскользнула и упала на пол.
  
  Римо поднес сигарету с фильтром ко рту. Смит прикурил от спичечного коробочка, в котором было ровно две спички. Иногда Римо задавался вопросом, был ли этот человек человеком. Две сигареты, две спички. Смиту мог понадобиться час, чтобы ходить по коридорам в поисках кого-нибудь с бесплатной пачкой спичек, в которой осталось всего две спички.
  
  Римо сделал свою первую глубокую затяжку, когда Смит подобрал с пола вторую сигарету и положил ее вместе с оставшейся спичкой в бюро рядом с кроватью Римо.
  
  От первого же глотка Римо закашлялся. Всегда ли это было так отвратительно на вкус? Он знал, что так оно и было. Когда он курил, он часто бросал, иногда на несколько недель. Та первая затяжка, когда он ослабевал и выходил обратно, всегда вызывала удушающий кашель, как последний предупреждающий крик организма перед капитуляцией. Вторая затяжка была лучше, и на середине сигареты казалось, что он никогда не останавливался, даже на час. Все повторилось снова.
  
  "Попробуй достать мне пачку, ладно?" Сказал Римо. "Запиши это на мой счет за комнату".
  
  "Я посмотрю, что можно сделать", - сказал Смит, затем проинформировал Римо о том, что происходит в Бостоне.
  
  Убийства продолжались. Полиция застрелила одного из людей-тигров. "Это была домохозяйка. К сожалению, она умерла, поэтому у нас не было возможности изучить ее и посмотреть, есть ли противоядие".
  
  "Это позор", - сказал Римо.
  
  "Теперь они требуют масштабного федерального вмешательства, и, поскольку вы с Чиуном не участвуете в этом, я полагаю, альтернативы нет. Что с вами все-таки случилось?" - спросил Смит.
  
  "Я был в машине с одной из них. Я думаю, что это была Шейла Бэби, хотя она выглядела по-другому. Она перерезала мне горло и пыталась вспороть живот. Она проделала довольно хорошую работу ".
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Я немного подколол ее, но она сбежала", - сказал Римо.
  
  Смит почувствовал, как тяжесть проваливается из пищевода в желудок. Римо был его лучшим игроком и его чуть не убили. Какая надежда была у кого-нибудь еще? Не было предела количеству людей-тигров, которых могла произвести Шейла Файнберг. Теперь каждый член ее стаи был новым источником универсального материала для других. Единственным выходом было бы убить всю стаю и обязательно устранить Шейлу Файнберг. Без ее научных знаний геометрическая прогрессия остановилась бы.
  
  Но кто мог это сделать? Если не Римо, то кто? Военное положение, если бы его ввели, вряд ли привело бы к появлению Шейлы и ее людей-тигров. Они выглядели как обычные люди. Агент ФБР Галлахан доказал это. В тот день, когда он пытался убить Римо и Чиуна, он работал за своим столом, как и в любой другой день.
  
  Но если их не остановить, и как можно скорее, в скором времени, в опасности оказался бы не только Бостон. Они могли бы сесть в машину или самолет и отправиться в любую точку страны, в любую точку мира. Вы не могли ввести военное положение на всей планете Земля.
  
  И даже если бы вы могли, это, вероятно, не сработало бы.
  
  Ключом было заполучить Шейлу Файнберг первой. Это остановило бы создание новых монстров. Тогда на существующих можно было бы охотиться до основания, медленно, но верно.
  
  "Ты собираешься вернуться за ней?" Спросил Смит. "Ты сможешь?"
  
  "Что?" - спросил Римо. Он не слушал. Он смотрел, как от тлеющего кончика сигареты поднимается дымок, наслаждаясь вкусом.
  
  "Я сказал, ты можешь вернуться за Файнбергом?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Я довольно слаб. Кажется, я потерял самообладание. И я не думаю, что Чиун отпустил бы меня. Он довольно напуган какой-то легендой ".
  
  "Чиун всегда обеспокоен той или иной легендой", - сказал Смит.
  
  "Даже если бы я нашел ее снова, я не знаю, что бы я мог с ней сделать", - сказал Римо. "Я не смог заполучить ее в прошлый раз".
  
  "Вы могли бы позвать на помощь", - сказал Смит.
  
  Римо посмотрел на него, на мгновение сердито, как будто Смит покусился на его компетентность. Затем выражение исчезло. В конце концов, почему бы не позвать на помощь? Если он когда-нибудь снова встретит Шейлу, ему это понадобится.
  
  "Я не знаю, Смитти", - сказал он.
  
  "Почему они все равно пришли за тобой?" Спросил Смит. "Я имею в виду, они не должны были думать, что ты представляешь для них какую-то особую угрозу. Даже после того, как ты ранил Файнберга. Почему бы просто не оставить вас в покое? Если они действительно животные, месть не имеет никакого смысла. Это присуще людям, а не животным. Животные избегают опасности. Они возвращаются не для того, чтобы поквитаться ".
  
  "Может быть, я им просто нравлюсь. Я и мои способы побеждать", - сказал Римо.
  
  "Сомнительно, сомнительно. Весьма сомнительно, - сказал Смит, когда Римо сделал последнюю затяжку дыма, увидел, как огонек сигареты добрался до пластикового фильтра, который из белых нитей превратился в засохший коричневый клей, и затушил окурок в пепельнице.
  
  "Теперь я вас покину", - сказал Смит.
  
  "Не забудь ту пачку сигарет", - сказал Римо, но Смит его не слышал.
  
  Он смотрел на проблему, ответ на которую уже знал, но не хотел сталкиваться.
  
  Он охотился на стаю Шейлы Файнберг, а стая охотилась на Римо. Чтобы заполучить их, ему пришлось бы использовать Римо в качестве приманки.
  
  Это было ясно и логично и не оставляло альтернатив. Это был риск Римо, или риск остальной части страны, остального мира.
  
  Смит знал, что он должен был делать. Это было то, что он всегда делал. Его долг.
  
  Ловушка была расставлена с помощью секретного объявления в Boston Times.
  
  "Пациент S.F. находится в Фолкрофте, Рай".
  
  В этой ловушке было мало тонкостей, и когда один из ее стаи показал рекламу Шейле Файнберг, она поняла, что это такое.
  
  "Это ловушка", - сказала она.
  
  "Поэтому мы проигнорируем это", - сказала другая женщина, пышногрудая брюнетка с узкими бедрами и длинными ногами. "В Бостоне много мяса".
  
  Но вековой инстинкт выживания превыше всего уступил у Шейлы Файнберг другому инстинкту - стремлению воспроизвести свой вид. Она мило улыбнулась женщине, показав длинные белые зубы, которые выглядели так, как будто их отполировали, пережевывая мягкую кость, и сказала: "Нет. Мы не будем игнорировать это. Мы пойдем. Я хочу этого мужчину ".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Римо посмотрел на высокий потолок спортзала Фолкрофта, на веревки для лазания, натянутые, как пучок проводов телефонной сети, затем провел носком своего итальянского мокасина по покрытому лаком полу.
  
  "Здесь мы впервые встретились", - сказал Чиун. На нем был желтый утренний халат, и он оглядывал спортивный зал так, словно был любимым сыном.
  
  "Да", - сказал Римо. "И я пытался убить тебя".
  
  "Это верно", - сказал Чиун. "Именно тогда я понял, что в тебе есть что-то такое, что я мог бы терпеть".
  
  "Но я не смог этого сделать, и ты отвесил мне хорошую пощечину", - сказал Римо.
  
  "Я помню. Это было очень приятно".
  
  "Можно так подумать", - сказал Римо.
  
  "А потом я научил тебя приемам карате и заставил их казаться важными".
  
  "Я никогда не понимал, зачем ты это сделал, Чиун". Сказал Римо. "Какое отношение каратэ имело к синанджу?"
  
  "Ничего. Но я знал, что эти сумасшедшие никогда не дадут мне достаточно времени, чтобы научить тебя чему-либо правильно. Поэтому я обучил тебя карате, которое, как я думал, ты сможешь вспомнить. Но если бы я сказал, что это карате, бесполезная глупость нападать на что угодно, кроме куска мягкой сосновой полки, вы бы послушали? Нет. Всегда нужно чувствовать, что подарок имеет какую-то ценность. Я говорил тебе, что каратэ - это замечательно, изумительно и сделает тебя непобедимым. Затем я доказал это, атакуя доски и выполняя трюки. Только так мне удалось бы завладеть вашим вниманием на те пять минут в день, которые необходимы, чтобы научить вас этой игре. Как им вообще удалось приучить тебя к туалету, Римо, если ты так быстро все забываешь?"
  
  "Можешь это, Папочка. А потом я оставил тебя и отправился убивать вербовщика".
  
  Чиун кивнул. "Да. Он был хорошим человеком, Макклири. У него были мужество и ум".
  
  "Он выбрал меня", - сказал Римо.
  
  "У него было почти достаточно мужества и ума, чтобы преодолеть свои ошибки в суждениях", - сказал Чиун.
  
  "С тех пор это были ты и я, Чиун. Сколько лет?"
  
  "Двадцать семь", - сказал Чиун.
  
  - Не прошло и двадцати семи. Десять. Двенадцать. Снаружи четырнадцать, - сказал Римо.
  
  "Кажется, двадцать семь", - сказал Чиун. "Я начинал молодым человеком. Я отдал тебе свою молодость, свои лучшие годы. Они были растрачены в раздражении, досаде, из-за отсутствия истинного уважения, потрачены впустую на кого-то, кто ест мясо и курит тайком, как ребенок ".
  
  Римо, который не знал, что Чиун заметил, как он курит, быстро сказал: "Это была всего лишь пара. Я хотел посмотреть, каковы они на вкус после всех этих лет".
  
  "Какие они на вкус?"
  
  "Замечательно", - сказал Римо.
  
  "Ты отказываешься от дыхания, чтобы вдыхать частицы горящего конского навоза? Это правда, Римо, они делают эти штуки из лошадиного и коровьего помета".
  
  "Они получают их из табака, и нет, я не собираюсь отказываться от дыхания. Разве я не могу сделать и то, и другое?"
  
  "Как ты можешь дышать? Дыхание включает воздух, но твой большой белый рот занят вдыханием дыма. Они только говорят тебе, что делают их из табака. Это лошадиный и коровий помет. Это американский путь, большая прибыль, которая заставляет работать всю вашу страну ".
  
  "Ты говоришь как коммунист".
  
  "Они курят сигареты?" - спросил Чиун.
  
  "Да. Сделаны из лошадиного и коровьего помета. Они у меня были".
  
  "Тогда я не коммунист. Просто бедный, низкооплачиваемый, непонятый учитель, который не смог завоевать уважение своего ученика".
  
  "Я уважаю тебя, Чиун".
  
  "Брось курить".
  
  "Я буду".
  
  "Хорошо".
  
  "Завтра".
  
  Перед Чиуном с потолочных канатов свисала пара гимнастических колец. Не поворачиваясь к Римо, он провел руками по жестким пластиковым кольцам. Они пронеслись мимо него с размытой скоростью, нацелившись в голову Римо, как удар боксера раз-два. Римо первым увидел того, кто приближался с правой стороны. Он скользнул влево, чтобы избежать удара, и был поражен в лоб кольцом, двигавшимся слева. Когда он выпрямился, правое кольцо, вернувшись в исходное положение, ударило его по затылку.
  
  Чиун посмотрел на него с отвращением.
  
  "Продолжай курить. Когда они придут за тобой, они разделают тебя, как свиную отбивную".
  
  "Ты так уверен, что они придут за мной?" - спросил Римо, потирая голову.
  
  "Они придут. У тебя нет надежды. И не проси меня о помощи, потому что я не выношу твоего дыхания".
  
  Он прошел мимо Римо, выходя из спортзала. Римо, все еще потирая голову, посмотрел на мягко раскачивающиеся кольца и подумал, не потерял ли он уже настолько своей остроты.
  
  Смит выставил дополнительную охрану в коридоре перед комнатой Римо и раздал фотографии доктора Шейлы Файнберг для размещения на стене сторожки Фолкрофта. Если женщина появлялась, она должна была быть принята без вопросов, но Смит должен был быть немедленно уведомлен.
  
  Смит подумал о том, чтобы приставить к Римо личного телохранителя, который постоянно находился бы при нем, но понял, что Чиун расценит это как оскорбление. Назначить Римо охранником в присутствии Чиуна - все равно что добавить патруль бойскаутов к Седьмой армии для усиления огневой мощи.
  
  Ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Смит сделал это в своем кабинете, читая последние отчеты о еще двух смертях в Бостоне ночью. Губернатор только что объявил военное положение, что означало, что город будет почти так же хорошо защищен и патрулируется, как это было до того, как полицейские были обязаны заниматься психиатрией, социальной работой и искуплением. Если бы Достоевский был жив сегодня, думал он, он назвал бы свой шедевр "Просто преступление". "Преступление и наказание" не имело бы никакого значения для большинства широкой публики. Они никогда не слышали о наказании.
  
  Смит ждал.
  
  Прошло девять лет трудных решений, принятых четко и оперативно. Теперь, когда все было сделано и дошло до этого, Джеки Белл не могла решить, надеть ли коричневый костюм мужского покроя, который имел то преимущество, что выглядел профессионально, или желтое платье с круглым вырезом, которое имело то преимущество, что было круто.
  
  Она выбрала "круто" и, одеваясь, думала, как ей повезло. Достаточно удачливы, чтобы выйти из изнурительного брака, достаточно удачливы, чтобы оставаться на плаву в финансовом отношении в школьные годы, достаточно удачливы и умны, чтобы выдержать это и стать Джеки Белл, бакалавром, Джеки Белл, магистром и, наконец, Жаклин Белл, доктором философии.
  
  Доктор Жаклин Белл.
  
  Ей по-прежнему везло, вплоть до прочтения Американского психоаналитического журнала и нахождения объявления о работе в санатории Фолкрофт. Претендентов было много, но ей посчастливилось получить работу у доктора Смита.
  
  Если бы кто-нибудь спросил ее, кто, по ее мнению, должен стать ее первым пациентом на терапии в Фолкрофте, она бы без колебаний выбрала Гарольда В. Смита.
  
  На протяжении всего интервью он говорил, не глядя на нее. Он читал какие-то отчеты, которые поступали через компьютерный терминал на его столе. Он уставился на телефон так, словно ожидал, что тот подпрыгнет в воздух и попытается его задушить. Он барабанил карандашами, выглядывал из своих странно окрашенных в коричневый цвет окон и, наконец, после того, как трижды задал ей один и тот же вопрос, сказал, что это ее работа.
  
  Осматривая себя в зеркале в полный рост, висевшем на двери спальни в трехкомнатной квартире, которую ей посчастливилось найти, она пожала плечами. В мире были случаи похуже, чем у доктора Смита, предположила она. По крайней мере, у него осталось достаточно здравомыслия, чтобы нанять ее.
  
  Она пыталась выяснить, по какой специальности он защитил докторскую, потому что после его имени на двери не было надписи "M.D.". Но он не поделился никакой информацией, кроме как сказать ей, что она справится сама. Он не стал бы заглядывать ей через плечо. Он не стал бы подвергать сомнению ее профессиональные решения и на самом деле был бы счастлив, если бы ему никогда больше не пришлось с ней разговаривать.
  
  Ее это тоже устроило бы. От нее он не получил бы никаких жалоб. Она считала, что ей повезло получить эту работу.
  
  Раньше считалось, что степень бакалавра гарантирует работу. Затем аудитории колледжей превратились в места, где предлагалось "соответствующее образование" - вроде курсов в мыльной опере для студентов, которые едва умели читать и писать, - и степень бакалавра была обесценена. Чтобы получить работу, требовалась степень магистра. Затем то же самое произошло со степенью магистра.
  
  Поэтому потребовалась степень доктора философии, чтобы получить работу. Но только на некоторое время. Вскоре это тоже сочли бесполезным. Люди, которые нанимали других, вернулись к использованию тестов Tennessee Windage и simple reading and writing, чтобы определить, какой потенциальный сотрудник сможет найти дорогу на работу утром без сторожа. Никакая степень больше не гарантировала работу, потому что никакая степень не гарантировала, что ее обладатель имеет образование, выходящее за рамки одного-двух-трех-многих.
  
  Единственная хорошая вещь во всем этом, размышляла Джеки Белл, заключалась в том, что доктора педагогических наук, которые все это затеяли, были в одной упряжке. Они обнаружили, что их докторские степени тоже ничего не значат, и у них были проблемы с получением работы. Конечно, будучи образованными людьми, они решили, что не имеют к этому никакого отношения. Во всем виновато злое, коррумпированное, капиталистическое общество.
  
  Она вспомнила то, что однажды прочитала в книге политических эссе: "Тот, кто создает потоп, часто промокает".
  
  Доктор Жаклин Белл одобрила свое отражение в зеркале и смахнула воображаемую ворсинку со своего левого плеча.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Она никого не ждала, но это мог быть кто-то из санатория. Поскольку она выросла не в Нью-Йорке, Чикаго или Лос-Анджелесе, она подошла прямо к двери и открыла ее, не спрашивая, кто там.
  
  Там стояла женщина, красивая женщина с длинными светлыми волосами, глазами, которые были раскосыми почти по-кошачьи, и телом, которое так потрясающе и головокружительно облегало ее одежду, что Джеки мгновенно почувствовала себя безвкусной. Женщина улыбнулась, показав самые идеальные белые зубы, которые Джеки когда-либо видела.
  
  "Доктор Белл?" спросила женщина.
  
  Джеки кивнула.
  
  "Я рад познакомиться с вами. Я доктор Файнберг".
  
  "О. Вы из Фолкрофта?"
  
  "Да. Они попросили меня заехать и забрать тебя по пути сюда сегодня утром".
  
  "Это мой счастливый день", - сказала Джеки. "На улице так жарко, что мне не нравится прогулка". Она отступила в сторону и махнула доктору Файнберг, приглашая ее в квартиру. "Кстати, мы пришли пораньше", - сказала Джеки. "Ты уже поел? Почему бы тебе не перекусить со мной?"
  
  Улыбка Шейлы Файнберг стала шире, когда она вошла в квартиру.
  
  "Именно это я и имела в виду", - сказала она.
  
  Чиун сказал: "Почему эти люди в синей форме в коридорах? Это ты их туда поместил?"
  
  "Это верно, мастер синанджу", - официально сказал Смит.
  
  "Почему?" - спросил Чиун. Он перестал называть Смита "императором". Это казалось уместным, когда он был вдали от Фолкрофта и нечасто встречался со Смитом. Но ближе к делу Чиун отказался от соглашения, чтобы Смит не подумал, что это признание того, что Смит был более высокого ранга, чем Чиун.
  
  "Потому что я беспокоюсь, что эти люди могут найти Римо. Я хочу, чтобы он был защищен".
  
  "Как они могли найти его здесь?" - спросил Чиун.
  
  "Потому что я сказал им, что он здесь", - сказал Смит.
  
  - Это очень веская причина, - медленно произнес Чиун.
  
  "Чиун, мы должны заполучить этих существ. Я знаю, ты можешь быть расстроен, потому что я, возможно, подвергаю опасности жизнь Римо. Но я должен смотреть не только на это. Я должен думать обо всей стране ".
  
  "И сколько мастеров синанджу произвела на свет эта замечательная страна сама по себе?" Спросил Чиун.
  
  "Сами по себе - никаких", - сказал Смит.
  
  "И тем не менее вы считаете, что страна стоит жизни Римо?"
  
  "Если вы ставите это на такие условия, то да", - сказал Смит.
  
  "Стоит того, чтобы принадлежать Римо и мне?" - спросил Чиун.
  
  "Да".
  
  "Хромосомы Римо, мои и твои?" Чиун настаивал.
  
  Смит кивнул.
  
  "Сколько жизней потребуется, прежде чем это перестанет стоить этих жизней?" Чиун сплюнул на пол кабинета Смита. "Жизнь Римо только потому, что несколько толстяков в каком-то холодном городе были съедены?"
  
  "Дело не только в них и не только в Бостоне. Если мы не сможем остановить этих ... этих существ, это может распространиться по всей стране. По всему миру. Возможно, даже в Синанджу."
  
  "Синанджу будет в безопасности", - сказал Чиун.
  
  "Они могут добраться даже до Кореи, Чиун".
  
  "Но Синанджу существует там, где существуем мы с Римо. Где мы есть, там есть Синанджу. Я позабочусь, чтобы Римо остался в безопасности", - сказал Чиун. "Для вас и вашего императора, возможно, нет безопасности, но мы с Римо выживем".
  
  На мгновение взгляды двух мужчин встретились, пока Смит не отвернулся от горящих карих глаз Чиуна.
  
  "Я хотел тебя кое о чем спросить", - сказал он. "Римо просто кажется неправильным. Дело не только в том, что он ранен", - сказал Смит. "Он курит. А прошлой ночью он ел стейк. Когда он в последний раз ел какое-либо мясо, кроме утки и рыбы? Что с ним происходит. Чиун?"
  
  "Его тело перенесло шок от полученных травм, шок настолько сильный, что его тело забыло, что это такое".
  
  Смит выглядел озадаченным. "Я не понимаю".
  
  "Иногда, когда кто-то испытывает психический шок, у него возникает то, что вы называете болезнью забвения".
  
  "Амнезия", - предположил Смит.
  
  "Да. Тело может страдать от той же болезни. У Римо. Его тело возвращается к тому состоянию, в котором оно было до того, как я начал его тренировать. Нет способа остановить это ".
  
  "Означает ли это ... означает ли это, что для него это все? Что с Римо покончено? Его особые навыки исчерпаны?"
  
  "Этого никто не знает", - сказал Чиун. "Его тело может полностью вернуться к тому, с чего оно начинало, или может остановиться только на части пути туда. Это может прекратиться где угодно и больше никогда не измениться, или может достичь дна, а затем вернуться к тому, что было до его травмы. Невозможно сказать наверняка, потому что каждый человек индивидуален ".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Я бы подумал, что ты забыл, - сказал Чиун, - поскольку ты рассматриваешь Римо как обычного человека, просто еще одну мишень для этих людей-тигров, не принимая во внимание, что он тоже мастер синанджу".
  
  Глаза Чиуна напряженно сузились. Смит почувствовал, как это часто бывало с ним, когда он имел дело с Римо и Чиуном, что он столкнулся со стихийной силой, от которой зависит жизнь и смерть. Смит подозревал, что находится на шатком мосту.
  
  "К счастью, он Шива, Бог-Разрушитель, не так ли?"
  
  Он попытался изобразить легкую улыбку, вставляя ее в разговор, как недостаточный начальный капитал.
  
  "Да, это он", - сказал Чиун. "Но даже мертвый ночной тигр может стать жертвой людей-тигров. То, что с ним случится, будет на твоей совести. Теперь, если ты будешь благоразумен, держи этих охранников и их оружие подальше от комнаты Римо, потому что я буду там ".
  
  Чиун стоял во время разговора. Теперь он развернулся и пошел прочь, красная мантия волочилась за ним, как будто он был невестой, мчащейся по проходу церкви, потому что она опоздала и они начали венчание без нее.
  
  У двери он обернулся. "Когда Римо достаточно поправится, мы с ним уйдем. Ты сам разберешься со своими людьми-тиграми, потому что он будет в другом месте".
  
  "Куда ты пойдешь?" Мрачно спросил Смит.
  
  "Куда угодно. Вне вашей службы".
  
  Шейла Файнберг удержалась от громкого смеха, когда увидела свою фотографию в здании охраны, сразу за большой каменной стеной, окружающей санаторий Фолкрофт.
  
  Это была фотография прежней Шейлы Файнберг с крючковатым носом, обвисшими глазами и отчаянной прической. Это ясно сказало Шейле, и не без некоторого потрясения, какой уродливой она была до перехода. Это также сказало ей, что Фолкрофт был одной гигантской ловушкой, которая вот-вот захлопнется.
  
  "Кто это, ваша жена?" - Спросила Шейла у охранника, изможденного мужчины с непропорциональным пивным животом и кольцами пота, проступающими на его синей рубашке подмышками.
  
  "Нет, хвала Господу", - сказал он, улыбаясь красивой пышногрудой блондинке, стоящей перед ним. "Просто какой-то провал, за которым мы должны следить. Может быть, сбежавший пациент или что-то в этом роде. Посмотри на нее. Она не вернется. Наверное, пошла и присоединилась к цирку ". Он шире улыбнулся Шейле. "В любом случае, я не женат", - солгал он.
  
  Шейла кивнула.
  
  "Полагаю, теперь вы будете отвечать за таких людей, доктор", - сказал охранник. Он снова взглянул на письмо о назначении в отдел психосервисов.
  
  "Все в порядке. Что вы делаете, доктор, так это заходите внутрь. Ваше подразделение находится в правом крыле главного здания. Когда приведете себя в порядок, возьмите себе удостоверение личности. Тогда у вас больше не будет проблем у выхода. Конечно, когда я буду включен, у вас не будет никаких проблем, потому что я вряд ли забуду вас ".
  
  Он вернул письмо. Шейла придвинулась ближе, чтобы взять его у него, и прижалась к нему всем телом.
  
  Охранник смотрел, как она уходит, и почувствовал покалывание в паху, которого он не ощущал со второго года брака, восемь эмоциональных столетий назад, покалывание, которое, как он думал, больше невозможно. Кто знал? Одна вещь, которую он усвоил, работая в Фолкрофте, заключалась в том, что психиатры были еще более чокнутыми, чем люди, которых они должны были лечить. Может быть, этому нравились старые тощие охранники с большими пивными животами. Он снова посмотрел на ее имя на регистрационном листе. Джеки Белл. Доктор Джеки Белл. Это звучало приятно.
  
  Белый халат и планшет - это пропуска в любое лечебное учреждение мира. Достав их из шкафа в прихожей, Шейла Файнберг была вольна бродить по Фолкрофту, как ей заблагорассудится.
  
  Она быстро поняла, что большое Г-образное главное здание было разделено на две части. Передняя часть старого кирпичного строения была отдана под основной бизнес санатория - лечение пациентов. Но южное крыло, основание буквы L, было другим.
  
  На втором этаже располагались компьютеры и офисы. Наверху - больничные палаты. На более низком уровне, встроенном в естественный склон земли, находился спортивный зал, который тянулся почти до задней части собственности Фолкрофта, где старые лодочные причалы, искривленные, как артритные пальцы, в тихие воды пролива Лонг-Айленд.
  
  И оцепление всего крыла было охраной.
  
  В другое время своей жизни Шейла Файнберг, возможно, задалась бы вопросом, что именно происходит, что требует такой безопасности в санатории, но ее это больше не волновало. Она заботилась о том, чтобы найти Римо, и она знала, что он был в южном крыле здания.
  
  Шейла вернулась в главное здание и позировала в офисе спецслужб для полароидного снимка.
  
  "Интересное место", - сказала она молодой женщине-клерку, которая управляла офисом.
  
  "Неплохо. Они оставляют тебя в покое, что лучше, чем некоторые работы, которые у меня были ".
  
  "Мой первый день", - сказала Шейла. "Кстати, что такого в южном крыле, что у них так много охранников? Что-то особенное?"
  
  "Так всегда бывает. Я слышал от виноградной лозы, что у них там есть особый богатый пациент ". Девушка обрезала края фотографии резаком для бумаги и прикрепила фотографию на плотную карточку, используя резиновый цемент. "Они проводят там какие-то правительственные исследования, компьютеры и прочее. Я думаю, они не хотят рисковать повреждением оборудования ".
  
  Шейлу больше интересовал особый богатый пациент. "Вон тот богатый мужчина? Он женат?" спросила она с улыбкой.
  
  Молодая девушка пожала плечами, помещая фотокарточку в устройство, похожее на принтер для кредитных карт. Она нажала переключатель, и верхняя часть устройства опустилась. Послышалось слабое шипение воздуха, и Шейла почувствовала едкий запах нагретого пластика.
  
  "Я не знаю, женат ли он. С ним его собственный слуга. Пожилой азиат. Вот, пожалуйста, доктор. Прикрепите это к своему пальто, и вы сможете идти куда угодно".
  
  "Даже южное крыло?"
  
  "Где угодно. Вы не сможете лечить своих психов, если не сможете до них добраться", - сказала девушка.
  
  "Да", - сказала Шейла. "Дай мне добраться до них".
  
  Шейла пропустила обед в главной столовой и прогулялась по каменистой земле за зданиями, ведущей к старым докам. Они явно не использовались, но все еще выглядели достаточно прочными. Она отложила эту информацию в своей голове.
  
  Оглянувшись на главное здание, она была удивлена, увидев, что стекло в южном крыле было односторонне зеркальным. Люди внутри могли видеть, что происходит снаружи, но никто снаружи не мог заглянуть внутрь. На мгновение ей показалось, что белый человек, возможно, даже наблюдает за ней. Эта мысль, вместо того чтобы напугать ее, заставила ее затрепетать от предвкушения. Она зевнула, большим кошачьим зевком, затем улыбнулась окнам второго этажа над зданием спортзала.
  
  После обеда ее значок позволил ей пройти мимо охранников у входа на второй этаж в южное крыло. Она оказалась в обычном больничном коридоре, источающем традиционный запах "Клорокса" и застоявшегося воздуха.
  
  Ей не нужно было видеть Римо, чтобы знать, где он. Она почувствовала его запах, когда шла по узкому коридору. Она последовала за запахом в комнату в конце коридора. Запах принадлежал Римо, но был каким-то другим. Чувствовался едкий запах чего-то сгоревшего. Она узнала в нем сигаретный дым.
  
  Она приблизилась к двери Римо. На мгновение желание толкнуть дверь и войти было почти непреодолимым. Она остановила себя, когда почувствовала другой запах. Это был запах жасмина и трав. Он исходил от старого Востока. Она почувствовала этот запах в мансарде бостонской квартиры после того, как прочистила нос от перца, которым посыпали коридор.
  
  Номер комнаты был 221-B. Она прошла по другому коридору и нашла лестницу, которая выходила на пожарную лестницу, ведущую вниз снаружи здания. На углу здания платформа пожарной лестницы разделилась и тянулась по всему периметру палат пациентов на втором этаже.
  
  Идеально, подумала она. Идеально, и она вернулась в отдел психослужб в главном здании, чтобы убить немного времени и нарисовать план.
  
  В комнате 221-B Чиун сказал Римо, который спокойно попыхивал сигаретой: "Они здесь".
  
  "Откуда ты это знаешь?" Спросил Римо. Его немного утомили опасения Чиуна по поводу людей-тигров. Что было бы неплохо, подумал он, так это провести отпуск на Карибах. И большой пирогñколада.
  
  "Так же, как ты узнал бы об этом всего неделю назад", - сказал Чиун. "Своими чувствами".
  
  "Забудь об этом", - сказал Римо.
  
  "Тем не менее, они здесь", - тупо повторил Чиун. Как он мог спасти Римо от тигров, когда Римо не только не мог защитить себя, но, казалось, даже не заботился об этом? Несколько мгновений назад шаги в коридоре двинулись к двери, остановились, затем быстро удалились. Это не были шаги нормального человека. Вместо бесконечно малого промежутка времени между опусканием пятки и опусканием подошвы стопы, эти шаги раздавались с одним слабым, но непрерывным звуком, как будто подошва стопы была круглой и мягкой. Как у тигра.
  
  "Позаботься о них", - говорил Римо. "Я думаю о свиных отбивных. И яблочном пюре, и картофельном пюре. Да, свиные отбивные".
  
  Трое членов стаи Шейлы Файнберг, которые сопровождали ее в Рай, штат Нью-Йорк, вошли в Фолкрофт той ночью, перелезя через стену, как она им сказала, именно в то время, когда она им сказала. Ровно в восемь вечера.
  
  В 8:12 вечера они вышли в коридор, ведущий к комнате Римо. Охранник, который находился в этом коридоре, был снят с дежурства Смитом по требованию Чиуна. Рядом не было никого, кто мог бы остановить троицу, когда они, принюхиваясь и рыча, пробирались по коридору к палате 221-B, где в постели лежал Римо, набивший брюхо омаром и свиной отбивной.
  
  Но эти три не были невидимыми или неслыханными.
  
  В комнате Римо Чиун поднялся со своего маленького травяного коврика и так тихо направился к двери, что Римо не услышал, как он пошевелился.
  
  Доктор Смит в своем кабинете, расположенном прямо под коридором, взглянул на телевизионный монитор и увидел двух женщин и мужчину, идущих по коридору. То, что он увидел, заставило его похолодеть, чего он не испытывал с тех пор, как стал свидетелем зверств нацистов во время Второй мировой войны.
  
  Три человека-тигра сгорбились, их пальцы почти касались пола, когда они переходили от закрытой двери к закрытой двери, принюхиваясь. Один повернулся прямо перед неподвижной телевизионной камерой в холле. Ее губы были оттянуты назад, обнажая зубы. Ее глаза нечеловечески блестели. Смит впервые осознал, насколько звериными и как мало человечными стали эти люди-тигры.
  
  Он рывком открыл центральный ящик своего стола, схватил автоматический пистолет 45-го калибра и выбежал из своего кабинета к лестнице, ведущей в коридор наверху.
  
  Чиун ждал за дверью больничной палаты, пока Римо начал садиться на кровати.
  
  "Они здесь", - сказал Чиун.
  
  "Я это понял", - сказал Римо.
  
  "Так что ты делаешь?" - спросил Чиун.
  
  "Собираюсь помочь".
  
  "Помогите кому что сделать? Дайте отдых своему раздутому животу".
  
  "Только потому, что я съел что-то вкусное, не значит, что я не могу тебе помочь", - сказал Римо.
  
  Чиун с отвращением отвернулся, отмахиваясь от Римо взмахом руки.
  
  За дверью трое людей-тигров царапали по огнезащитному металлу, покрывающему деревянную дверь. Все, что им нужно было сделать, это повернуть ручку, чтобы войти в комнату, но они этого не сделали. Они царапали ее. Их ногти издавали тихий настойчивый звук, похожий на мяуканье кошек, по ошибке оставленных снаружи с наступлением ночи.
  
  Они мурлыкали.
  
  Смит толкнул двойные противопожарные двери, ведущие в коридор. Он подавил вздох при виде трех человек, скребущихся в дверь. Он отошел в угол коридора, где его не могли застать врасплох те, кто мог последовать за ним через дверной проем. Он поднял пистолет и крикнул: "Хорошо, все вы. Отойдите от этой двери. Ложись на пол ".
  
  Все трое повернулись к нему. Выражения на их лицах были бы уместны только в том случае, если бы Гарольд В. Смит был бараньей отбивной.
  
  В больничной палате Чиун и Римо услышали голос Смита.
  
  "Что этот идиот здесь делает?" Сказал Чиун.
  
  Трое членов стаи Шейлы Файнберг отошли от двери в сторону Смита, их руки были подняты над головами, пальцы скрючены в имитации смертоносных когтей, рты открыты и из них текла слюна.
  
  "Этого достаточно", - холодно сказал Смит. "Держи его прямо здесь". Пистолет неподвижно лежал в его правой руке, возле бедра.
  
  Две женщины и мужчина продолжали двигаться к нему. Смит подождал, пока они отойдут от двери, и повторил свою команду.
  
  "Вы трое. Ложитесь на пол".
  
  Но вместо того, чтобы упасть, все трое разделились и набросились на Смита, перейдя на бег, атакуя, рыча. Смит выстрелил, который попал мужчине в грудь и сбил его с ног, прежде чем швырнуть обратно на мраморный пол.
  
  В палате 221-B Римо снова вскочил с кровати.
  
  "Это Смитти. Ему нужна помощь", - сказал он.
  
  "Возвращайся в постель"
  
  "К черту это, Папочка. Я помогаю".
  
  "Ты?" - презрительно переспросил Чиун. "Я пойду". Он вышел в коридор, оставив Римо сидеть, странно усталого и опустошенного, на краю кровати.
  
  На пожарной лестнице возле комнаты Римо Шейла Файнберг поднялась на ноги из положения, в котором она пролежала последние четыре часа. Она потянулась один раз. Ее мышцы были расслаблены и готовы.
  
  Она посмотрела сквозь крошечную царапину, которую обнаружила в углу зеркального окна в комнате Римо, и увидела Чиуна, выходящего в коридор.
  
  Как только дверь за ним закрылась, Шейла с разбегу ударилась всем телом об окно, проломила его и мягко приземлилась на ноги рядом с кроватью Римо.
  
  Римо потрясенно посмотрел на нее.
  
  Она замурлыкала ему.
  
  "Привет, сладкое мясо", - сказала она. "Я скучала по тебе".
  
  В холле две женщины присели на корточки перед Смитом, отделенные друг от друга и от него пятью футами. Смит, казалось, не хотел стрелять. Он накрыл сначала одну, потом другую своим автоматом и снова приказал им лечь плашмя на пол. Они зашипели.
  
  Чиун увидел, как напряглись икроножные мышцы, выступающие из-под женских юбок. Прыжок в атаку был неминуем.
  
  Как холодный голубой ветер, он двигался между женщинами и Смитом.
  
  Он выбил пистолет из руки Смита. Он упал на пол с громким металлическим звоном, как будто молоток упал на керамическую плитку. Женщины бросились на Смита, но Чиун оказался между ними и их целью.
  
  Поднятая левая рука остановила одну из женщин так резко, словно она на полной скорости насадила себя на копье. Вторая женщина повернула голову, чтобы открытым ртом аккуратно укусить Чиуна за горло. Он просто скользнул ниже головы женщины и почти небрежно ударил локтем в точку чуть выше низа живота женщины. Воздух вышел из нее со свистящим шипением, и она упала на другую женщину.
  
  Смит протиснулся мимо Чиуна и склонился над двумя женщинами.
  
  "Они мертвы", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Я хотел, чтобы они были живыми", - сказал Смит.
  
  "Они хотели твоей смерти", - сказал Чиун. "Возможно, они были мудрее тебя". Он посмотрел на них. "Как и тот, кто был здесь раньше".
  
  Чиун побежал к больничной палате, Смит следовал за ним по пятам.
  
  Когда они вошли в комнату, она была пуста.
  
  Пол был усеян осколками оконного стекла. Чиун подбежал к окну и выглянул наружу. Внизу, на земле, бежала в сторону доков за Фолкрофтом женщина. Она перекинула тело Римо через плечо, казалось бы, без усилий, как большой мужчина, несущий маленький коврик.
  
  "Иииииии", - завопил Чиун и прыгнул через зазубренное стекло окна.
  
  Смит высунулся из окна как раз вовремя, чтобы увидеть, как Чиун перепрыгнул через перила пожарной лестницы, пролетел два этажа до земли и, приземлившись, побежал. Смит взобрался на пожарную лестницу, осторожно, чтобы не порезаться об осколки стекла, и последовал за ним вниз по лестнице.
  
  Впереди он увидел пришвартованный к пирсу двадцатидевятифутовый катер "Сильвертон" с выносными опорами и верхом "Бимини".
  
  Женщина бросила Римо на корму лодки и сняла носовой канат со старой ржавой скобы в конце причала. Затем она прыгнула на борт.
  
  Чиун был теперь в сорока футах от причала.
  
  Он был на причале, когда взревели два двигателя большой лодки, и судно заскользило вперед, задрав нос в воздух, в темноту, опускаясь над холодными водами пролива Саунд.
  
  Несколько мгновений спустя Смит стоял рядом с Чиуном, наблюдая, как лодка, идущая без огней, исчезает в сгущающейся ночи.
  
  Смит почувствовал необходимость положить руку Чиуну на плечо.
  
  Старик, казалось, не чувствовал этого, и, глядя на него, Смит понял, каким маленьким и хрупким был этот восьмидесятилетний кореец, который так много знал о стольких вещах.
  
  Смит дружески сжал плечо Чиуна, разделяя чувство товарищества, которое приходит к людям, пережившим взаимную потерю.
  
  "Мой сын мертв", - сказал Чиун.
  
  "Нет, Чиун. Он не мертв".
  
  "Он будет мертв", - повторил Чиун. Его голос был ровным и мягким, как будто шок лишил его голосовые связки способности регистрировать даже малейшие эмоции. "Потому что он больше не может защитить себя".
  
  "Он не умрет", - твердо сказал Смит. "Нет, если мне есть что сказать по этому поводу".
  
  Он повернулся и целеустремленно зашагал обратно в штаб-квартиру Фолкрофта. Ему нужно было поработать, а ночь только начиналась.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Римо, потерявший сознание от удара правой руки Шейлы Файнберг по голове, правой руки, которую он никогда не видел, пришел в себя, когда моторная лодка включила двигатели, чтобы остановиться. Он почувствовал, как лодка столкнулась с другой лодкой.
  
  Пока он тряс головой, пытаясь прояснить зрение, он почувствовал, как сильная рука Шейлы схватила его за правый бицепс, сильно сжимая. Это было больно.
  
  "Давай", - сказала она и подтолкнула его к поручням кают-компании "Сильвертон".
  
  Уже стемнело, и соленый запах от Звука стал сильнее, как будто с уходом дневного света с него сняли крышку. Шейла помогла Римо перебраться через поручни своей лодки на другую, меньшую по размеру скоростную лодку. Все это время она держала его за руку.
  
  Римо решил, что с него хватит. Он отдернул руку. Но это не сработало. Ее пальцы, похожие на когти, все еще впивались в его мышцы.
  
  Неужели он действительно был так слаб, подумал он. Он попробовал еще раз, и Шейла сказала: "Продолжай в том же духе, и ты снова уснешь. Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Нет. Чего я хочу, так это сигареты".
  
  "Извините. Не курю".
  
  В темноте Римо различил очертания какой-то большой коробки на корме лодки.
  
  "Сюда", - сказала она, направляя Римо. Подойдя ближе, он увидел, что ящик представляет собой клетку с железными прутьями, размером почти со стирально-сушильную машину "бок о бок". Поверх нее были навалены черные шторы. Свободной рукой Шейла открыла дверцу клетки и подтолкнула к ней Римо.
  
  "Там".
  
  "Это действительно необходимо?" Спросил Римо.
  
  "Я не могу тратить свое время на беспокойство о том, что ты пытаешься прыгнуть за борт. Садись".
  
  "А если я скажу "нет"?"
  
  "Тогда я все равно введу тебя", - сказала Шейла. "Ты знаешь, я действительно очень сильная".
  
  Даже в темноте ее зубы и глаза блестели, улавливая слабое свечение далеких огней и превращая их в острые, сверкающие, как кинжалы, лучи.
  
  Римо решил попробовать. Он отдернул руку, на этот раз поворачиваясь всем телом, чтобы вложить в движение всю силу своего веса. Это был тот прием, который он знал так хорошо. Он никогда не думал об этом раньше. Но теперь он счел необходимым продумывать каждый шаг по мере его выполнения. Мышечная память, способность тела выполнять рутинные задачи без вмешательства мозга, покинула его. Именно это умение характеризовало и объединяло великого спортсмена, великую машинистку и великую швею. Память о том, что должно делать тело, была отпечатана в мышцах и обошла мозг.
  
  Он улыбнулся про себя, когда это сработало. Когда его тело развернулось, он почувствовал, как его рука выскользнула из руки Шейлы Файнберг. Он был свободен. Но он стоял к ней спиной, и это было то, от чего предостерегало искусство синанджу. Прежде чем он смог вспомнить и отойти, Шейла оказалась у него за спиной. Римо почувствовал, как сильные руки обхватили его горло, надавливая, ища артерии на шее. Затем он почувствовал, как сильно забился пульс в горле, когда приток крови к мозгу прекратился. В голове воцарилась темнота.
  
  Римо тяжело рухнул на палубу лодки. Он почувствовал, как его тело ударилось, когда его глаза закрылись, но затем все было кончено. Он не почувствовал, как Шейла втолкнула его в клетку, заперла дверь на висячий замок, затем задрапировала стены толстыми черными занавесками.
  
  Пока Римо спал, лодка тронулась, и Шейла умчалась прочь, оставив позади большую лодку, на которой она сбежала из Фолкрофта, оставив ее бесцельно дрейфовать по течению через пролив Лонг-Айленд.
  
  Она повернула строго на восток и дала лодке полный газ. Она мчалась сквозь ночь девяностоминутный рейс до Бриджпорта.
  
  Римо снова проснулся, когда лодка остановилась. Он почувствовал, как руки Шейлы Файнберг просунулись сквозь прутья клетки и сомкнулись у него на горле.
  
  Прошипела она. "Теперь мы можем сделать это легко, а можем и трудно. Легко в том, что ты просто ведешь себя тихо и можешь не спать. Трудность в том, что ты издаешь звук, и я снова погружаю тебя в сон. Но если мне придется сделать это снова, я оставлю у тебя несколько новых шрамов ".
  
  Римо выбрал легкое. Может быть, если бы он не доставлял ей хлопот, она дала бы ему то, чего он действительно хотел в жизни.
  
  Сигарета.
  
  Затем стейк. Прожаренный, с вытекшим соком, такой, который назывался "черно-синий", он однажды заказал в ресторане в Уихокене, штат Нью-Джерси.
  
  Римо на мгновение вспомнил этот стейк, мысленно наслаждаясь его вкусом. Затем он вспомнил, где находится и с кем, и мысль о мясе с прожаркой заставила его содрогнуться.
  
  Чиун наблюдал, как Смит убирал тела из коридора перед комнатой Римо, затем пошел в свою комнату, отказавшись разговаривать со Смитом. Смит все равно был слишком занят, чтобы разговаривать. Он направился прямо в свой кабинет.
  
  Имя Смита было неизвестно ни в одном правительственном кругу. Ни в одном вашингтонском офисе на стене не висело его фото, предлагавшее защитить владельца от молнии, наводнения и стрельбы.
  
  Но по-своему анонимно он командовал более мощными армиями, чем любой другой человек в Америке. В его кабинете было собрано больше рычагов, которые вращали колеса правительства, чем где-либо еще. Тысячи людей работали непосредственно на него. Тысячи других работали на другие агентства, но их отчеты поступали к КЮРЕ, хотя ни один из них не знал об этом, и никто не подчинился бы прямому приказу Смита, если бы он был передан лично полком морской пехоты.
  
  Молодой президент, который выбрал Смита главой секретной организации КЮРЕ, сделал мудрый выбор. Он выбрал человека, для которого личный престиж и власть ничего не значили. Его интересовало только то, чтобы власти было достаточно для того, чтобы хорошо выполнять свою работу. Его характер был сконструирован таким образом, что он никогда бы не злоупотребил этой силой. Теперь Смит использовал эту силу. Через несколько минут военные вертолеты пересекали пролив Лонг-Айленд в поисках двадцатисемифутового Сильвертона с мостом Бимини.
  
  Вскоре федеральные агенты наблюдали за мостами, переходами и пунктами взимания платы между Рай, штат Нью-Йорк, и Бостоном, штат Массачусетс. Им сказали, что они ищут дипломата, который был похищен после предоставления убежища в Соединенных Штатах. Его имя держалось в секрете, но у него были темные волосы и глаза, высокие скулы и очень толстые запястья. Остальное было очень засекречено.
  
  Силы безопасности аэропортов и морские инспекторы в морских портах по всему Востоку были приведены в состояние боевой готовности в поисках такого же человека. Все, что они знали, это то, что его важно найти.
  
  После того, как все эти силы были брошены на работу, Смит сел в своем кабинете и стал ждать. Он развернул свое кресло, глядя на воды пролива Лонг-Айленд. Он был не слишком уверен, потому что правительство было похоже на воду, на которую он смотрел. Действие воды можно было предсказать, потому что ее приливы и отливы шли по своему собственному графику и по своим собственным часам. Но контролировать это?
  
  Так было и с правительством. Иногда вы могли предсказать его течение, но только дурак верил, что он может его контролировать. Точно так же, как воды Саунда. Они приходили и уходили в течение сотен и тысяч лет. Через сотни и тысячи лет кто-то другой сидел бы в кресле Смита, глядя на воды. Они все еще двигались бы в своем собственном ритме, в свое собственное время.
  
  Зазвонил телефон. Это был не тот телефон и не тот звонок, на который надеялся Смит. "Да, господин президент", - сказал он
  
  "Я не думал, что буду вам еще звонить, - сказал Президент, - но что, черт возьми, происходит?"
  
  "Что вы имеете в виду, сэр?" Спросил Смит.
  
  "Я получаю отчеты. Похоже, что все это тупоголовое правительство объявило своего рода тревогу. Вы несете за это ответственность?"
  
  "Да, сэр, это я".
  
  "Зачем, когда ты должен что-то делать с этим бостонским бардаком?"
  
  "Это часть того бостонского бардака, как вы выразились", - сказал Смит.
  
  "Я думал, ваше секретное оружие в любом случае решило бы все это к настоящему времени". В мягком, медоточивом голосе президента слышался сарказм.
  
  "Это секретное оружие было повреждено и захвачено, сэр", - сказал Смит. "Важно, чтобы его нашли до того, как..."
  
  "Прежде чем он заговорит?" Президент прервал:
  
  "Да. Или до того, как его убьют".
  
  Президент вздохнул. "Если он заговорит, он свергнет правительство. Не только мою администрацию, но и всю концепцию конституционного правления. Полагаю, вы это знаете".
  
  "Я знаю это, сэр".
  
  "Как мы можем помешать ему говорить?"
  
  "Установив его местонахождение".
  
  "И что потом?"
  
  "Если есть какая-либо опасность, что он раскроет то, чего не должен, я с этим разберусь", - сказал Смит.
  
  "Как?" - спросил Президент.
  
  "Я не думаю, что вы хотели бы знать ответ на этот вопрос, господин президент", - сказал Смит.
  
  Президент, который прекрасно понимал, что только что услышал от одного человека обещание убить другого, если это станет необходимым для наилучших интересов страны, мягко сказал: "О". Я оставляю это вам".
  
  "Это было бы лучше всего. Мы уничтожили некоторых бостонских тварей. Это должно уменьшить число погибших там ".
  
  "Сокращение - слабое утешение. Я не думаю, что американский народ успокоится, если я скажу им, что нам удалось снизить уровень убийств мутировавших людей на шестьдесят семь процентов. От шести в день до двух в день ".
  
  "Нет, сэр, я думаю, что нет. Мы продолжаем работать над этим", - сказал Смит.
  
  "Спокойной ночи, - сказал Президент, - Когда все это закончится, при условии, что мы выживем, я думаю, я хотел бы встретиться с вами".
  
  "Спокойной ночи, сэр", - уклончиво сказал Смит.
  
  Следующий звонок был тем, которого хотел Смит. Сотрудник береговой охраны, который думал, что разговаривает с агентом ФБР из округа Вестчестер, сообщил, что вертолет обнаружил двадцатидевятифутовый "Сильвертон". Он был пуст и дрейфовал по Звуку без огней. На борту никого не было.
  
  Владельцем был дантист из Нью-Джерси, который сказал, что продал лодку всего восемь часов назад за двадцать семь тысяч долларов. Наличными. Покупателем был молодой человек, который носил на шее золотой медальон sunburst.
  
  Смит поблагодарил мужчину и повесил трубку.
  
  Вот и все. Тупик. Человек с медальоном "санберст" был одним из людей-тигров. Смит застрелил его в коридоре верхнего этажа перед комнатой Римо. Этот след был холодным и мертвым.
  
  Смит прождал у своего телефона остаток ночи, но он больше не зазвонил.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Была еще ночь, когда маленький реактивный самолет приземлился на ухабистую взлетно-посадочную полосу. После того, как самолет полностью остановился, Римо почувствовал, как его клетку потащили к грузовому люку, а затем опустили на пять футов на землю.
  
  "Эй, черт возьми, это больно", - заорал Римо. Его голос эхом разнесся по клетке, отражаясь от тяжелых черных штор.
  
  Затем все стихло, пока он не услышал, как снова заработали двигатели самолета. Звук, казалось, раздавался прямо у него над ушами. Когда-то он был способен блокировать шумы, закрывая уши так, как другие люди могут закрывать глаза, но сейчас он не мог этого сделать.
  
  Визгливый вой двигателей продолжался, отдаваясь эхом над его головой, заставляя его стиснуть зубы, становясь все громче. Затем, к счастью, он услышал, как самолет удаляется, кренясь по взлетно-посадочной полосе, его моторы работали на полную мощность. Римо услышал, как самолет взлетает и исчезает вдали.
  
  Ночь была тихой, если не считать поскрипывания насекомых, которые звучали так, как будто созывали кворум всех когда-либо живших насекомых.
  
  Римо пожалел, что у него нет сигареты. Боковая занавеска была поднята и брошена на клетку. Шейла Файнберг стояла там, за пределами бара, в шортах, которые едва прикрывали ее промежность, и подходящем топе цвета хаки, туго натянутом на ее огромную грудь.
  
  "Как у тебя дела?" спросила она.
  
  "Отлично", - сказал Римо через решетку. "Время действительно летит, когда тебе весело".
  
  "Ты хочешь выбраться оттуда?"
  
  "Либо это, либо пришлите мне услуги горничной. Все, что сделает вас счастливой".
  
  Шейла облокотилась на прутья клетки.
  
  "Послушай. Я думаю, ты уже знаешь, что я могу справиться с тобой. Если ты запомнишь это и не будешь валять дурака, пытаясь сбежать, я тебя выпущу. Но если ты собираешься быть трудным, ты можешь остаться в клетке. Твой выбор ".
  
  "Выпустите меня", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Это во всех отношениях лучше", - сказала Шейла.
  
  Она выудила ключ из кармана своих шорт, которые, по мнению Римо, были слишком тесными, чтобы позволить проникнуть чему-либо, и отперла висячий замок на клетке.
  
  Римо выполз на выщербленный асфальт взлетно-посадочной полосы, поднялся на ноги и потянулся. "Это приятное ощущение", - сказал он.
  
  "Хорошо. Поехали", - сказала Шейла. Она направилась к джипу, который был припаркован вдоль взлетно-посадочной полосы. Римо сел на пассажирское сиденье, когда она завела мотор.
  
  "Еще кое-что", - сказал Римо. "Вы Шейла Файнберг, не так ли?"
  
  "Это верно".
  
  "Ваши фотографии не отдают вам должного", - сказал он.
  
  "На моих фотографиях изображено, как я выглядел раньше. Это было очень давно".
  
  Римо кивнул. - И где мы находимся? - спросил я.
  
  "Доминиканская Республика. В восемнадцати милях от Санто-Доминго".
  
  "Ты проделал со мной долгий путь только для того, чтобы убить меня".
  
  "Кто собирается тебя убить?" - спросила Шейла. У меня на тебя другие планы." Она повернулась к Римо и улыбнулась полной зубов улыбкой, от которой Римо совсем не стало хорошо.
  
  "Какие планы?" Спросил Римо.
  
  "Ты поступаешь на племенную службу", - сказала она и громко рассмеялась, съезжая с взлетно-посадочной полосы на узкую грунтовую дорогу, ведущую к холмам в полудюжине миль отсюда.
  
  Римо откинулся назад, чтобы насладиться поездкой, если сможет. Он все еще жалел, что у него нет сигареты.
  
  Они остановились у белого фермерского дома на краю поля сахарного тростника размером в четыре квадратных городских квартала. Сахар был собран давным-давно. Большая часть тростника была срезана и исчезла.
  
  Остались только маленькие участки, разбросанные по полю, как случайные пучки волос на лысом человеке. Срезанная шелуха была сухой. Когда Римо наступил на одну из них, она затрещала у него под ногой, как будто он прыгнул в ведро с целлофаном.
  
  В доме было чисто и хорошо приготовлено. Шумный бензиновый генератор снаружи обеспечивал электроэнергией освещение и холодильник. Первое, что Римо поискал и нашел, были сигареты в шкафу на кухне. Он быстро прикурил сигарету и насладился вкусом дыма, прокатившегося по языку, оседающего капельками смолы на зубах, деснах и языке по пути ядовитого дыма в легкие.
  
  Второе, что он искал и нашел, была упаковка "Твинкиз" в холодильнике. Он разорвал зубами целлофан и запихнул пирожное в рот. Два величайших удовольствия в жизни, подумал он. Сигарета и кусочек рафинированного сахара со вкусом шоколада.
  
  Не так давно его рацион состоял из риса, рыбы, утки и иногда овощей. Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз ел что-нибудь сладкое? Как он обходился без всего этого столько лет?
  
  Римо держал во рту второй "Твинки", когда Шейла появилась в дверях кухни. Она переоделась в тонкий белый халат, который не оставлял места воображению, но вместо этого предложила его Римо в качестве подарка. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, затем крепко сжала его, протиснулась мимо Римо и яростно затушила его сигарету в пепельнице.
  
  "Эй, я курил это", - сказал он.
  
  "Самое время тебе понять, что курение вредно для твоего здоровья", - сказала она. Она снова повернулась к нему и потерлась грудью о его грудь. "С другой стороны, я мог бы быть очень полезен для твоего здоровья".
  
  Римо с "Твинки" в руке почувствовал то, чего не испытывал много лет, - желание, жжение, сексуальное влечение к женщине. Искусство синанджу сделало его пользователем женских тел, когда он хотел; оно научило его приемам доводить женщин до исступления. Но, превратив это в искусство и науку, синанджу сделал это скучным. Римо не мог вспомнить, когда в последний раз был возбужден.
  
  До сих пор.
  
  Он засунул в рот остаток Твинки и обнял Шейлу Файнберг. Его телесные побуждения заставили его разум забыть о том, что всего несколько недель назад эта женщина вспорола ему живот и горло. Он провел руками по ее гладкой спине, ощущая упругость гладкой плоти сквозь тонкий нейлон. Затем он положил руки на округлые ягодицы, притягивая ее к себе, и с удовольствием почувствовал, как откликается его тело.
  
  Она подняла свой рот к его, и он накрыл его своими губами.
  
  Затем Шейла Файнберг подняла его и отнесла в спальню, где осторожно положила на кровать.
  
  "Означает ли это, что мы идем вместе?" Спросил Римо.
  
  Шейла сняла свою накидку и легла на кровать рядом с ним. "Ты здесь, чтобы предоставлять услуги племенного разведения", - сказала она. "Теперь предоставляй".
  
  Римо так и сделал. Целых тридцать секунд.
  
  То же искусство, которое убило желание, само было убито, когда желание вернулось. Все было кончено прежде, чем он осознал это. Он чувствовал себя неловко из-за отсутствия контроля.
  
  "Ты не так уж хорош", - сказала Шейла, тонко поджав губы.
  
  "Я поправлюсь", - сказал он.
  
  "У тебя будет много практики", - сказала она. Холодно, без каких-либо последствий от полового акта, она поднялась с кровати и вышла за дверь. Римо услышал, как она закрылась за ней.
  
  "Иди спать", - крикнула она через дверь. "Тебе нужно отдохнуть".
  
  Римо не возражал. Он положил пачку сигарет в карман брюк, прежде чем покинуть кухню. Теперь он выудил их, закурил и откинулся на спинку кровати, куря, стряхивая пепел на пол и размышляя о том, что вся жизнь - это вопрос времени.
  
  Десять, тринадцать лет назад, до того, как он присоединился к CURE, он мало что мог придумать лучше, чем быть любовным рабом сладострастной блондинки, единственным требованием которой было, чтобы он хорошо и часто трахался. И вот он здесь, и все, что он чувствовал, это дискомфорт.
  
  Он выкурил три сигареты, затушил их об пол, затолкал окурки под кровать и уснул. Он спал крепко и походил на бревно. Когда он проснулся утром, дверь спальни была не заперта и оставлена приоткрытой.
  
  Шейла стояла обнаженная у кухонной раковины, ее тело светилось здоровьем и силой, демонстрируя совершенство на обложке журнала X-rated.
  
  "Ты хочешь приготовить это до или после еды?" - спросила она, когда вошел Римо.
  
  "После".
  
  Римо увидел еду на своей тарелке. Сырой бекон и миску с сырыми яйцами.
  
  "Раньше", - поправил он.
  
  "После", - сказала она.
  
  "Это вещество не приготовлено", - сказал Римо.-
  
  "Я не хотела возиться с этой плитой", - сказала Шейла.
  
  "Кто может это съесть?" - Спросил Римо, но увидел, что Шейла села за стол и принялась за еду, запихивая в горло полоски жирного, скользкого белого бекона, как финалистка конкурса по заглатыванию золотых рыбок.
  
  "Я сделала все, что могла", - резко сказала Шейла. "Если тебе не нравится мой завтрак, очень жаль. Ешь хлопья".
  
  "Я приготовлю это", - сказал Римо, поднимая тарелку и миску.
  
  "Ты оставишь эту плиту в покое. Ешь хлопья", - сказала Шейла.
  
  У Римо был Твинки. Когда он закончил, Шейла положила сильную руку ему на плечо и повела в спальню.
  
  "Давай, Эйс", - сказала она. "Посмотрим, сможем ли мы довести тебя сегодня до отметки в целую минуту".
  
  Римо последовал за ним, тупо гадая, что все это значит, но решив не беспокоиться. По крайней мере, пока не закончатся сигареты.
  
  Шел третий день в Фолкрофте. Были проведены вскрытия трех убитых людей-тигров, и результаты подтвердили худшие опасения Смита. У троих произошли хромосомные изменения. Они, по сути, больше не были человеческими существами. Они были чем-то другим, чем-то средним между человеком и животным. Смит беспокоился, что существо, в которое они превратились, может оказаться сильнее и умнее, даже более кровожадным, чем человек.
  
  Смерти в Бостоне продолжались, но их число сократилось. Возможно, это было из-за присутствия Национальной гвардии, патрулирующей улицы. Более вероятным, по мнению Смита, было то, что он уничтожил силы народа тигров тремя смертями. Это означало, что Шейла Файнберг - теперь Смит был убежден, что именно она похитила Римо - не вернулась в Бостон. Если бы она это сделала, то к настоящему времени создала бы еще больше людоедов. Число жертв снова начало бы расти.
  
  Смита грызла еще одна мысль, мысль одновременно настолько пугающая и болезненная, что он сознательно попытался выбросить ее из головы. И все же она не покидала его. Предположим, Шейла Файнберг забрала Римо, чтобы сделать его одним из них? Римо, со всеми его навыками, но в сочетании с безмозглой, животной дикостью? Его и раньше было не остановить, а теперь будет еще хуже, поэтому его нужно остановить. В тех обстоятельствах в мире был только один человек, который мог его остановить.
  
  Но как мог Смит поднять эту тему?
  
  Смит легонько постучал в дверь комнаты на втором этаже. Ответа не последовало. Он толкнул дверь и вошел внутрь.
  
  Чиун был одет в белую мантию очищения и сидел на травяной циновке в центре пола. Два окна комнаты были плотно занавешены. В четырех углах затемненной комнаты, в которой не было мебели, мерцали свечи. Перед Чиуном в маленькой фарфоровой чашечке горели благовония.
  
  "Чиун?" Тихо позвал Смит.
  
  "Да".
  
  "Мне очень жаль. О Римо не было никаких известий. Похоже, что он и та женщина исчезли с лица земли".
  
  - Он мертв, - глухо произнес Чиун.
  
  "Как ты можешь быть так уверен?"
  
  "Потому что я так хочу", - сказал Чиун после паузы.
  
  "Ты? Хочешь этого? Почему, ради всего святого?"
  
  "Потому что, если Римо не умрет, он станет одним из них. Если он станет одним из них, сто поколений Мастеров Синанджу потребуют, чтобы я отправил его домой, к морю. Даже если он мой сын. Поскольку я научил его синанджу и передал его ему, я, возможно, никогда не позволю злоупотреблять им. Итак, поскольку я не желаю..." Чиун не мог заставить себя произнести слово "убивать".
  
  "... поскольку я не хочу его удалять, я хочу, чтобы он был уже мертв".
  
  "Я понимаю", - сказал Смит. На его вопрос уже был дан ответ. Если бы Римо изменился, Чиун избавился бы от него. Он начал говорить "спасибо" Чиуну, но остановил себя.
  
  Голова старика снова низко опустилась на грудь. Смит знал, что в нем не осталось сил для разговора. Он задавался вопросом, сколько еще дней должны продолжаться посмертные обряды синанджу.
  
  Теперь Римо догадался, почему Адам и Ева заключили сделку с дьяволом, чтобы выбраться из рая. Это было чертовски скучно.
  
  Шесть дней. Погода всегда была идеальной. Шейла Файнберг всегда была красивой и доступной.
  
  Римо ничего не должен был делать, кроме как слоняться по дому и выступать, когда Шейла этого хотела.
  
  Ему было скучно.
  
  Что еще хуже, у него закончились "Твинки" и заканчивались сигареты. Сигарет могло бы хватить, но у Шейлы была эта раздражающая привычка бегать вокруг и, как только она видела сигарету, тушить ее в пепельнице.
  
  Она также не выкурила его, как цивилизованный человек, просто раздавила конец, чтобы позже Римо мог спасти решающий момент и выкурить то, что осталось. Нет, она выбрасывала сигареты с такой силой, как будто бросала дротики, и обычно ей удавалось сломать их по крайней мере в двух местах. Позже не было возможности выкурить окурки. Она также продолжала выбрасывать его спички, которые он теперь прятал под матрасом.
  
  О еде тоже не стоило и говорить. Шейла не разрешала пользоваться плитой. Она сидела, ела сырое мясо голыми руками, кровь стекала по уголкам ее рта. Когда она заканчивала, то облизывала свои красные пальцы и глазела на Римо так, словно он был 165 фунтовым филе-миньон, приготовленным на скорую руку.
  
  Римо питался упакованной едой и тортами. Он начал вспоминать старые добрые времена, когда рисовые поля были заполнены рисом для всего мира, а океаны изобиловали рыбой. Но он не так уж сильно скучал по рису и рыбе.
  
  Время от времени он задавался вопросом о Чиуне и о том, увидит ли он его когда-нибудь снова. Возможно, Чиун уже забыл о нем и искал кого-нибудь другого для тренировки. Что ж, Римо мог с этим смириться. С него было достаточно тренировок и нытья. С него было достаточно также Смита и всех этих часов работы, когда он пытался успеть все и быть везде. Хватит. Хватит. Хватит.
  
  Римо вышел на крыльцо, окружавшее белый фермерский дом. Вдоль фасада тянулись деревянные перила высотой в три фута. Римо оперся на них руками. Он вспомнил, как Чиун тренировал его, заставляя бегать вдоль узких перил, чтобы улучшить равновесие. Римо перебегал через кабели на мосту Золотые ворота, проходил по верхним перилам палуб океанских лайнеров в неспокойных морях. Перила крыльца? Легкий ветерок. Римо убрал руки с перил и подпрыгнул в воздух. Когда его ступни опустились на перила, его правая нога соскользнула. При падении он сильно ударился коленом.
  
  Это его озадачило. Обычно он не поскользнулся. Он снова подпрыгнул. На этот раз ему это удалось, но он пошатнулся, раскачиваясь взад-вперед, пытаясь не упасть. Он широко раскинул руки в стороны, свернулся всем телом, как мяч, и раскачивался взад-вперед, пытаясь удержаться на перилах.
  
  "Ты действительно в беспорядке".
  
  Когда сзади раздался голос Шейлы, Римо потерял концентрацию. Прежде чем рухнуть вперед, в кусты, он оттолкнулся назад и тяжело спрыгнул на старый деревянный пол веранды.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" Спросил Римо, поворачиваясь. Шейла стояла в дверном проеме, обнаженная, как обычно. Это облегчало им совокупляться в случайные моменты.
  
  "Когда я впервые столкнулась с тобой, ты был чем-то исключительным. Вот почему ты здесь", - сказала она. "А сейчас? Просто еще одно молодое, не в форме ничтожество. С достаточным количеством лет ты можешь вырасти старым, потерявшим форму ничтожеством ".
  
  Она не пыталась скрыть презрение, которое испытывала к нему.
  
  "Подожди минутку. Что ты имеешь в виду, именно поэтому я здесь?" Спросил Римо.
  
  Она улыбнулась. "Это другое дело. Твой мозг тоже не работает. Если ты не можешь этого понять, не жди, что я тебе скажу. Заходи и ешь свой завтрак. Тебе нужна твоя сила ".
  
  "Я устал от хлопьев и твинки", - сказал Римо.
  
  "Мне подходит. Ешь траву".
  
  Шейла вернулась в дом. Когда они с Римо впервые приехали, она все время наблюдала за ним, чтобы предотвратить его побег. Если за ним не следили, его держали взаперти. Но теперь она игнорировала его, как будто оценила его физическое состояние и решила, что у него не будет возможности сбежать.
  
  Он задавался вопросом, действительно ли он пал так низко. Что женщина относилась к нему с физическим презрением? Что хорошего в синанджу, если оно так быстро тебя покинуло?
  
  Или он отказался от этого?
  
  Он прислонился спиной к перилам и снова почувствовал дерево под кончиками пальцев. Всего несколько недель назад он мог бы в темноте сказать, что это за дерево, насколько оно сухое, сколько ему лет, каким скользким оно может быть во влажном состоянии и какая именно сила может потребоваться, чтобы его сломать.
  
  Но теперь это был просто кусок дерева, бессмысленный, мертвый кусок дерева. Это ничего ему не рассказывало.
  
  Он повернулся спиной к синанджу, поэтому оно повернулось спиной к нему. Он прекратил тренировки, забыл, как дышать, забыл, как сделать свое тело чем-то отличным от тел других мужчин.
  
  Он отвернулся и от других вещей. Что было с Чиуном, который в течение многих лет был больше отцом, чем мог быть отец? Который из любви к нему научил его многовековой мудрости синанджу? Что насчет Смита и того умопомрачительного напряжения, в котором он работал? Его потребность решить проблему людей-тигров в Бостоне? Давление со стороны президента?
  
  Римо понял, что ушел от своей единственной семьи, от своих единственных друзей. Поступив так, он ушел от искусства синанджу, которое сделало его, к лучшему или к худшему, тем, кем он был.
  
  Римо остановился и оглядел крыльцо. Он глубоко вздохнул. Воздух был свежим и чистым. Он снова вдохнул, глубоко, наполняя легкие, затем втянул воздух до самого паха, как он учился день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
  
  Подобно шлюзу, открывающемуся во время наводнения, воздух хлынул внутрь и вызвал воспоминания о том, кем он когда-то был. Он мог ощущать вкус воздуха так же, как и его запах. Чувствовалась сладость сахара и гнилостный запах разлагающейся растительности. В дыхании чувствовалась влажность. Он чувствовал запах моря поблизости, почти ощущал вкус соли, и с гор дул легкий ветерок.
  
  Он снова вдохнул и почувствовал запах полевых животных. Он почувствовал запах мяса с кухонного стола Шейлы, гнилостный сладковатый запах мертвечины. Он чувствовал запах сухих досок под ногами. Это было так, как если бы он был мертв и снова ожил.
  
  Римо громко рассмеялся, когда жизнь вливалась в его органы чувств. Синанджу было искусством смерти, но его практикующим оно приносило только жизнь, жизнь, прожитую в полной мере, каждое чувство живое и вибрирующее чувством и силой.
  
  Римо снова рассмеялся. Крыльцо затряслось от этого звука. Смех отразился от передней стены дома.
  
  Он повернулся и подпрыгнул высоко в воздух.
  
  Он легко спустился, опираясь обеими ногами на узкие деревянные перила. Он стоял неподвижно, его тело было так прочно сбалансировано, как будто он был прирос к дереву.
  
  С закрытыми глазами он подпрыгнул в воздух, развернулся и опустился обеими ногами, одна за другой, лицом в противоположную сторону. Он побежал вперед вдоль перил, затем назад, держа глаза закрытыми, ощущая подошвами ног толщину дерева, позволяя силе природы перетекать из дерева в его тело.
  
  И он снова рассмеялся. Все было кончено.
  
  Внутри Шейла Файнберг его не слышала. Она только что покончила со своим завтраком из сырой говяжьей печени с кровью. Она села за стол и бросила ее обратно на тарелку.
  
  Она посмотрела на свою рвоту и улыбнулась. Часть ее, которая была животной, подавала ей сигналы в течение тридцати шести часов. Теперь часть, которая была женщиной, казалось, подавала сигнал. Если бы это был тот сигнал, который она искала, Римо был бы ей больше не нужен.
  
  Разве что в качестве еды.
  
  На крыльце Римо достал пачку сигарет из кармана брюк, смял ее в руке и бросил в сторону поля со срезанным тростником. Сигареты ему больше не нужны были.
  
  Но он сохранил спички.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Дело было не столько в том, что леди-барменша в "Трех мушкетерах" была красива, каковой она и была, но в том, что на нее, казалось, не произвел впечатления Дурвуд Докинз. Его "кадиллак" не произвел на нее впечатления, как и большая пачка банкнот, которые он обычно носил с собой. Но, похоже, на нее произвел впечатление тот факт, что он был пилотом реактивного самолета по найму. Может быть, возможно, он возьмет ее когда-нибудь покататься?
  
  "Конечно, - сказал он, - в любое время дня и ночи". Затем он произвел на нее еще большее впечатление, рассказав, как быстро они могут добраться до стольких разных мест. Да ведь только на прошлой неделе потребовалось всего три часа, чтобы слетать на частную вечеринку в Доминиканскую Республику. И какая странная вечеринка. Потрясающе выглядящая блондинка в коротких шортах в клетку. Он знал, что в клетке был мужчина, потому что слышал его крик, когда клетку сбросили с грузовой двери самолета.
  
  Об этих вещах Дурвуд Докинз рассказал бармену. Поскольку он уже выпил четыре бокала мартини, он рассказал об этом и большинству остальных посетителей бара, включая мужчину в конце зала, который носил старые серые брюки-чинос и поношенные рубашки и мог содержать свою смертельно больную жену и семью в течение последних четырех лет только потому, что раз в неделю звонил по телефону и передавал все интересное, что слышал. Он сделал этот звонок за 45 долларов в неделю. Человек, которому он позвонил, сказал ему всего два дня назад, что они ищут блондинку и темноволосого мужчину с толстыми запястьями.
  
  История Длинноусого Докинза, возможно, ничего не значит, но, с другой стороны, может. Мужчина в джинсах допил единственное пиво, которое он позволял себе по дороге домой с работы каждый вечер, и позвонил по этому специальному телефонному номеру. Возможно, на этот раз может быть даже бонус.
  
  Час спустя леди-барменша собиралась уходить с дежурства. Дурвуду Докинзу хотелось, чтобы в его квартире было чище. Это привело бы к более аккуратному счету. Но пока она была в подсобке, чтобы выписаться, Докинза встретил в баре мужчина с таким сухим голосом, что казалось, будто у него в горле набиты крекеры грэм.
  
  "Вы Дурвуд Докинз, пилот?" спросил мужчина.
  
  Докинз быстро оценил мужчину. Выглядел он неважно. Старый костюм. Волосы без прически. Он не был ни клиентом, ни владельцем. Поэтому грубость была безопасна.
  
  "Кто хочет знать?"
  
  "Меня зовут Смит. Расскажите мне о вашем полете на прошлой неделе на острова".
  
  "Каким рейсом?"
  
  "Светловолосая женщина. Клетка с мужчиной в ней".
  
  "Кто вам сказал об этом?" Спросил Докинз.
  
  "Это не имеет значения. Я знаю об этом", - сказал Смит.
  
  "Ну, мне не хочется говорить об этом". Докинз огляделся, не наблюдает ли кто-нибудь. Блондинка с клеткой очень хорошо заплатила ему за то, чтобы он держал рот на замке. Хотя у нее не было ни малейшего шанса вернуть хоть что-нибудь из своих денег, если бы она пожаловалась, мог бы распространиться слух, что Докинз не так уж неразговорчив, как следовало бы. Это может слишком сильно повлиять на бизнес, чтобы чувствовать себя комфортно.
  
  "Мне жаль. Вам просто придется поговорить об этом", - сказал Смит.
  
  "Вы мне угрожаете?" - спросил Докинз. Несмотря на лучшие намерения, его голос стал громче. Громкость мартини.
  
  "Нет. Я пытаюсь избежать этого", - сказал Смит, понижая голос, чтобы противостоять возросшей громкости Докинза. "Я не скажу тебе, что, если я захочу, утром у тебя не будет лицензии пилота. Я не буду обсуждать твои регулярные поездки в Мексику и необычный груз, который ты перевозишь. В маленьких бумажных пакетах. Я бы предпочел не вдаваться в подробности. Что я хочу знать, так это кем вы летели. Где вы их высадили? Кто вам заплатил? Кто были пассажиры? Они что-нибудь сказали?"
  
  Проявив вызванную алкоголем храбрость, Дурвуд Докинз отказался поддаваться запугиванию, хотя его желудок проделал петлю Иммельмана, узнав о его небольших поездках за наркотиками из Мексики.
  
  "Хочешь ответов, спроси дорогую Эбби", - сказал он. "Она отвечает на вопросы. Я - нет".
  
  Теперь забыта была барменша, переодевающаяся в задней комнате. Докинз сказал: "Я ухожу".
  
  "Поступайте по-своему", - сказал Смит. "Вам было бы лучше ответить здесь".
  
  "Оставьте меня в покое", - сказал Докинз. Смит протянул руку, чтобы коснуться плеча мужчины. Докинз отстранился, прежде чем пожилой мужчина смог дотронуться до него, и протопал к двери.
  
  Дежурный бармен спросил Смита: "Что вам принести, сэр?"
  
  "Ничего, спасибо. Я не пью".
  
  Смит взял из бара пачку спичек и бесплатный крендель. Он последовал за Докинзом на улицу. Когда он приблизился к двери, раздался приглушенный вопль.
  
  Когда Дурвуд Докинз добрался до тротуара, он только что завершил слияние с парковочным счетчиком.
  
  Его тело лежало на тротуаре рядом со счетчиком, но его правая рука прошла сквозь верхнюю часть счетчика. Его пальцы порхали по прибору со стороны улицы.
  
  Чиун стоял рядом с ним.
  
  "Теперь он готов поговорить с тобой, император".
  
  Смит прочистил горло. Он встал так, что его тело заслонило дико трепещущую руку Докинза от взглядов прохожих.
  
  "Итак. Кто, где, когда и что?" - спросил он.
  
  "Сначала я хочу освободить свою руку", - сказал Докинз.
  
  "Куда бы ты хотел это положить?" - спросил Чиун, придвигаясь ближе. "Я могу положить это в твой левый карман. Я могу оставить это в багажнике твоей машины. Если император пожелает, мы можем отправить это тебе по почте. Решать тебе, болтун."
  
  "Сначала я поговорю", - сказал Докинз Смиту. Глаза пилота в ужасе закатились. "Но ты должен пообещать держать этого парня подальше от меня", - сказал он Смиту.
  
  "Просто поговори", - сказал Смит.
  
  Пять минут спустя Смит и Чиун направлялись к вертолету, который должен был доставить их в загородный аэропорт Вестчестер, где их ждал частный самолет. Следующая остановка: Доминиканская Республика.
  
  А в 1500 милях отсюда, в Доминиканской Республике, Шейлу Файнберг вырвало от ее обеда - огромных кусков сырого стейка, которые оставались в ее желудке ровно столько, чтобы желудочный сок изменил красный цвет на болезненный зеленовато-серый.
  
  Она засмеялась. Часть ее, которая была тигрицей, говорила ей раньше, но теперь женская часть подтвердила это. Это была утренняя тошнота.
  
  Она была беременна. Первым ребенком нового вида.
  
  Римо сделал то, для чего был создан, и теперь, честно говоря, она находила его немного утомительным. Пришло время избавиться от него.
  
  Может быть, она смогла бы отказаться от этой еды.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  "Римо, где ты? Снова пришло время".
  
  Она двигалась к нему, но это было как-то по-другому. Римо чувствовал ее движение по половицам старого фермерского дома, но она шла не так, как обычно. Ее движения были медленными, обдуманными, как будто она искала правильные места, чтобы поставить ноги. Римо знал, что это такое. Это означало ложь в ее словах "подойди и займись сексом".
  
  Она преследовала его. Время пришло.
  
  Римо легко перепрыгнул через перила крыльца и побежал на сельскохозяйственную площадку перед домом. Начал расти новый тростник, перемежающийся с высокими, густыми, волокнистыми сорняками. Там были пучки растительности, где Римо мог укрыться и остаться незамеченным.
  
  Он пробежал через полдюжины из них, обдирая ноги, потираясь о сорняки, затем отошел подальше к краю поля и стал ждать.
  
  Он снова услышал голос Шейлы.
  
  "Где ты, плохой мальчик?" - позвала она. "Иди к маме".
  
  Попытка быть соблазнительным из комиксов была не в его характере. В другое время Римо, возможно, громко рассмеялся бы. Но не сейчас. Через мгновение она придет за ним, и Римо задумался, насколько он все еще хорош. Достаточно ли он изучил синанджу?
  
  Однажды она чуть не убила его, когда он был на пике своих сил. Что теперь, когда он не тренировался и не в форме?
  
  Шейла была на крыльце. Римо мог видеть ее, выглянув из-за зарослей сорняков.
  
  Она была обнажена. Ее руки были перед ней, над головой, пальцы скрючены, как когти. Она остановилась на крыльце и повернула голову влево, затем вправо.
  
  Она нюхала воздух. Затем она уловила запах Римо, ведущий к тростниковому полю. Из ее горла вырвался сердитый, неистовый рев, рев тигрицы, свирепость которого заставляет жертву застыть на месте, пригвождая ее к земле от страха.
  
  Она сошла с крыльца, руки по швам, голова низко опущена, вдыхая аромат Римо.
  
  "Ты знаешь, тебе никуда не деться", - выкрикнула она. "Твои попытки только облегчат твою участь".
  
  Она двигалась по следу Римо, бодрой рысцой, двигаясь так быстро, как будто шла по мощеной дорожке через поле.
  
  Римо низко пригнулся, оставаясь вне поля зрения. Он побежал к дому. Он почувствовал, как ветерок коснулся правой стороны его тела, и понял, что его свежий запах донесся не до нее.
  
  Сбоку от дома он нашел бензиновый генератор, который питал свет в доме и холодильник. Там были две полные пятигаллоновые канистры с бензином. Римо взял по одной в каждую руку и начал восстанавливать свой путь к полю.
  
  Шейла все еще звала его. Ее голос эхом отдавался в тихом дне с почти нечеловеческой громкостью.
  
  Она остановилась у первого кустарника, где Римо оставил свой запах, и обнюхала его.
  
  "Как ты догадался, - крикнула она, - что твоя работа здесь закончена?" Она выпрямилась и пошла по старому пути Римо через поле. "Нет смысла прыгать вокруг да около", - крикнула она. "Ты не сможешь спрятаться от меня".
  
  Дойдя до второго скопления зелени, где остановился Римо, она сказала: "Это своего рода позор, не так ли, что тебя не будет рядом, чтобы увидеть расу, которую ты помог создать?"
  
  Римо разливал бензин по тропинке, по которой он шел, у дальнего края поля. Пригибаясь, с одной канистрой под мышкой, он побежал дальше. Газ вырвался наружу, забрызгав кусты и сухую траву.
  
  Потребовалась одна полная банка и больше половины другой. К тому времени, как Шейла добралась до шестой по счету заросли тростника и сорняков, которые почуял Римо, он закончил обливать поле бензином и вернулся к крыльцу дома.
  
  Он был не в форме. Он мог это чувствовать. Разорванные мышцы живота срослись, и кожа зажила без особых рубцов, но мышечный тонус ухудшился. Он чувствовал напряжение от бега с двумя пятигаллоновыми канистрами подмышками. Римо бросил банки и пожал плечами.
  
  Он мог видеть, как Шейла поднимается с корточек, где она вынюхивала его след вокруг шестой группы кустов, до которых он добрался. Прежде чем она смогла последовать за ним обратно в дом, Римо выбежал в центр поля и крикнул: "Эй, кошечка, где ты?"
  
  Шейла выпрямилась во весь рост, рычание клокотало глубоко в ее горле. Она увидела Римо и улыбнулась широкой улыбкой хищника, которая не выражала ни счастья, ни ликования, просто удовлетворение от того, что следующее блюдо так аккуратно подано.
  
  Она медленно двинулась к нему, согнувшись в талии, ее полные и стройные груди тянулись к земле, их кончики затвердели от страсти, которая не имела ничего общего с сексом. Они казались меньше, чем были.
  
  "Я думала, ты устроишь мне погоню получше, чем эта", - сказала она.
  
  "Слишком жарко, чтобы играть", - сказал Римо.
  
  "Даже с матерью твоего ребенка?" Спросила Шейла.
  
  Эти слова ударили по Римо, как молот, вызвав годы разочарования от осознания того, что у него никогда не будет дома, никогда не будет детей, никогда не будет собственного жилья, за которое не нужно было бы платить по ночам.
  
  "Что вы имеете в виду?" спросил он.
  
  "Я ношу твоего ребенка. Для этого ты и был здесь, глупец". Шейла была теперь всего в двадцати ярдах от него.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я собираюсь создавать все больше и больше моих новых людей. Однажды мой сын поведет их за собой. У него будет весь мир".
  
  Это был не его ребенок, подумал Римо. Ребенок был создан любовью между двумя людьми. Два человека. Это существо, если бы оно существовало, было бы гротескной имитацией младенца, наполовину человека, наполовину животного, рычащего злобного зверя-убийцы.
  
  Если у него когда-нибудь родится ребенок с этими чертами, он хотел, чтобы они достались ему от него, а не от его матери. В тот момент он впервые возненавидел Шейлу Файнберг, возненавидел ее за то, что она высмеяла его отцовство, использовала его как племенную лошадь, не зная и не заботясь о том, как много ребенок будет значить для Римо.
  
  В гневе Римо крикнул в ответ: "Завоевать мир? Он будет спать на дереве, питаться объедками из мясной лавки и ему повезет, если он не проведет свои дни в зоопарке. С тобой, ты, слабоумный, полукровка, недоделанный бродячий кот ".
  
  Шейла задрожала от гнева. "Я могла бы даже сохранить тебе жизнь", - сказала она. "Но ты просто не понимаешь. Я - новая порода мужчин".
  
  "Вы все та же старая порода сумасшедших", - сказал Римо.
  
  Теперь она была в десяти ярдах от него и бросилась в атаку, подняв пальцы над головой, склонив голову набок, открыв рот и обнажив длинные белые зубы, блестящие от слюны.
  
  Ее скорость удивила Римо, она была почти рядом с ним, прежде чем он смог отреагировать. Как только она сократила расстояние между ними, Римо низко пригнулся, перекатился по земле влево и побежал.
  
  Заряд Шейлы промахнулся мимо Римо и понес ее вперед, в кусты. Она отстранилась и побежала за Римо.
  
  Римо знал. Он был далек от того, кем был раньше. Он надеялся, что был на 100 процентов, но ему не было даже 50. Шейла была животным на пике своей силы, в расцвете своей мощи и молодости.
  
  Но у Римо было кое-что еще. У него был человеческий интеллект. Именно этот интеллект позволил человеку завоевать мир, используя звериные инстинкты животных в качестве оружия против этих самых животных.
  
  Он достиг края поля и повернулся лицом к нападающей Шейле. Он вытащил коробок спичек из заднего кармана и подождал. Когда она добралась до него, она сделала ложный выпад влево, затем пошла направо. Он чувствовал, как ее длинные ногти царапают его левое плечо, и знал, что у него идет кровь. В то же время он опустился ниже, под ее тело, и вошел в ее живот напряженной тыльной стороной ладони.
  
  "Оооооф", - прошипела она, когда воздух вырвался из ее тела.
  
  Он промахнулся. Удар убил бы, если бы он попал в цель. Шейла ударилась о землю, перекатилась на ноги и развернулась лицом к Римо. Ее блестящая белая кожа теперь была покрыта коркой грязи и кусочками сухой травы. Она была похожа на животное, которое приняло грязевую ванну, а затем завернулось в солому.
  
  Прежде чем она смогла снова атаковать, Римо чиркнул спичкой и бросил ее мимо нее. Она попала в разлитый Римо бензопровод и со свистом вспыхнула пламенем. Сухой тростник и сорняки затрещали. Как фитиль, зажженный в центре, огонь распространился в обоих направлениях, окружая двух бойцов на поле боя.
  
  Глаза Шейлы расширились от страха и потрясения. Римо знал, что был прав. Из всех животных на земле только человек победил страх огня. То, как она тушила сигареты, ее отказ пользоваться простой кухонной плитой, подсказало ему, что Шейла тоже боялась пламени.
  
  Она отпрыгнула от огня, потрескивающего у нее за спиной. Теперь она была в кармане, окруженная с трех сторон пламенем, а перед ней стоял Римо.
  
  Она снова атаковала его, и Римо выполнил медленное перекатное движение верхней частью тела, которое пронесло ее мимо него. Когда он снова попытался отступить к огню, он был слишком медлителен. Она ударила его ладонью. Она зацепила его за лодыжку и швырнула в грязь. Затем она оказалась на нем. Римо чувствовал ее вес на своей спине, ее когти пытались разорвать ему шею.
  
  Без паники, зная, что делает, Римо бросился вперед, неся Шейлу Файнберг на спине. Когда он достиг огненного кольца, она упала и отлетела от него. Ее глаза сверкали ненавистью, когда она смотрела на него с расстояния всего в десять футов.
  
  "Этот огонь не будет гореть вечно", - прошипела она. "Тогда ты умрешь. Ты не можешь продолжать убегать от меня".
  
  "Не делайте поспешных выводов", - сказал Римо. "В том-то и беда, что вы, кошки, всегда делаете поспешные выводы. Теперь я собираюсь атаковать".
  
  Римо принял на себя три атаки Шейлы и теперь знал схему действий. Она вошла с поднятыми руками, наклоненной головой, животом, как открытое приглашение к атаке. Пришло время принять это приглашение, пока она его не измотала.
  
  Римо выскочил из маленького огненного тупика, двигаясь вокруг Шейлы, кружа вокруг нее, пока пламя не исчезло прямо за ним, и она не почувствовала себя в безопасности, когда можно было атаковать.
  
  Она снова вошла, подняв руки, наклонив голову. Когда она приблизилась, Римо опустился на землю и подошел пятками обеих ног, глубоко погрузив их в ее мягкий белый живот.
  
  Шейла взлетела в воздух от толчка ног Римо, совершив ленивое полупоклонение. Как кошка, она изогнула свое тело по пути к земле, чтобы приземлиться на ноги.
  
  Вместо этого она приземлилась на стебель срезанного сахарного тростника, который, как копье, вонзился в живот Шейлы Файнберг.
  
  Почти в замедленной съемке, на глазах у Римо, ее тело соскользнуло вниз по похожему на бамбук шипу. Он вышел из ее спины, к нему прилипли окровавленные, сырые куски плоти.
  
  Она умирала и смотрела на него не с болью, а с недоумением, с таким выражением, какое бывает у неразумных животных, когда они сталкиваются с реальностью собственной смерти.
  
  Римо вскочил на ноги и направился к Шейле Файнберг.
  
  Она указала на него рукой, двигаясь рывками, как пантомимист, подражающий роботу.
  
  "Я должна тебе кое-что сказать", - прошипела она. "Иди сюда".
  
  Римо опустился на колени рядом с Шейлой, чтобы послушать. Когда он это сделал, ее зубы широко раскрылись, и она приблизила рот к его открытому горлу. Но теперь она была медлительной. С уходом жизни ее скорость уменьшилась. Римо просто откинулась назад, и ее зубы безвредно сомкнулись в воздухе. Ее лицо снова упало в грязь.
  
  Римо стоял и смотрел вниз, когда она испускала последний вздох.
  
  "Извини, но таков бизнес, милая", - сказал он.
  
  Внезапно он почувствовал, как усталость захлестывает его тело, подобно гигантской волне, накрывающей пловца. Он хотел спать, отдыхать, а когда проснется, заново посвятить свое тело синанджу. Но сначала он должен был кое-что сделать, иначе у него никогда не будет покоя.
  
  Пламя погасло, но поле все еще тлело, когда Чиун и Смит прибыли несколькими минутами позже на арендованном джипе, который встретил их в аэропорту. Агент по прокату джипов на острове хорошо запомнил светловолосую женщину с клеткой, и инструкции к фермерскому дому были простыми и ясными.
  
  Когда они приблизились, Римо стоял в поле спиной к ним.
  
  Обнаженное тело Шейлы Файнберг лежало на спине на земле перед ним. Рана в ее животе открылась еще шире, и когда Римо повернулся к ним, Смит увидел, что его руки покраснели от крови.
  
  Римо улыбнулся, когда увидел Чиуна.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил Смит.
  
  "Я в порядке. Она не была беременна", - сказал Римо и пошел обратно на ферму, чтобы умыться.
  
  Чиун шел позади него, подстраиваясь под него шаг в шаг.
  
  "Посмотри на себя", - сказал он. "Толстый. Ты толстый. Толстый, толстый, толстый".
  
  "Я знаю, папочка", - сказал Римо. "Я кое-что узнал".
  
  "Это будет в первый раз. И ты знаешь, сколько я потратил на свечи для тебя?"
  
  Римо остановился и посмотрел на Чиуна. "Проводишь ритуалы смерти? Я кое-что знаю о синанджу, Маленький отец. Я знаю, что это только для крови от твоей собственной крови".
  
  "Твоя жизнь была такой никчемной, что я подумал, что могу облагородить твою смерть", - раздраженно сказал Чиун. "Потом ты ушел и умер не у меня на руках. Все эти свечи испорчены".
  
  "Мы достанем тебе еще", - сказал Римо. "Знаешь, Чиун, хоть я и не очень хорош собой, тебе повезло, что я такой сын. Должно быть, хорошо иметь сына ".
  
  "Хорошо иметь хорошего сына", - сказал Чиун. "Но такой, как ты, совсем не похож на сына. На самом деле, Римо, у тебя совсем нет соображения".
  
  "И жир тоже. Не забывай об этом".
  
  Когда Римо вышел из фермерского дома, Смит только что закончил осматривать тело женщины.
  
  "Это была Шейла Файнберг?" спросил он.
  
  "Это она", - сказал Римо.
  
  Смит кивнул. "Ну, по крайней мере, она больше не будет создавать людей-тигров. Вы, случайно, не выяснили имена кого-нибудь из тех, кто все еще в Бостоне?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ну, когда вы вернетесь туда, я думаю, вы сможете довольно быстро их очистить. Особенно теперь, когда вы знаете, как они себя ведут".
  
  "Я не собираюсь туда возвращаться, Смитти", - сказал Римо.
  
  "Но они все еще там. Все еще убивают", - сказал Смит.
  
  "Они скоро остановятся. Они почти готовы".
  
  "Вы говорите уверенно", - сказал Смит.
  
  "Да. Я же сказал тебе, она не была беременна".
  
  Римо больше ничего не сказал. Он молчал, пока ехал в джипе к взлетно-посадочной полосе, где их ждал частный самолет Смита.
  
  В самолете Чиун мягко заговорил с ним.
  
  "Она менялась обратно, не так ли?" сказал он.
  
  Римо кивнул. - Как ты узнал? - спросил я.
  
  "Ее тело. Оно утратило свою грацию. Эта штука не могла двигаться, как та, что забрала тебя из санатория на прошлой неделе ".
  
  "Ты прав, Папочка", - сказал Римо. "Ее рвало во время еды. Она думала, что это утренняя тошнота и беременность. Но это было не так. Это ее тело отвергало изменения. Ее форма тоже менялась, и она теряла силы. Она была на обратном пути ".
  
  "Значит, остальные в Бостоне тоже изменятся обратно", - сказал Чиун.
  
  "Это верно. Так что, я думаю, мы можем просто оставить их в покое".
  
  Смит присоединил их, когда Чиун сказал: "Тем не менее, это была неплохая попытка. Если бы мы могли сделать это постоянным, мы могли бы получить часть этого NDA ..."
  
  "ДНК", - сказал Смит.
  
  "Правильно", - сказал Чиун. "У тебя есть какие-нибудь?"
  
  "Нет", - сказал Смит.
  
  "Не могли бы вы принести нам бутылочку?"
  
  "Я не думаю, что они продают бутылки. Почему?"
  
  "Я был очень занят, практикуя терпимость к неполноценным народам довольно долгое время. Если вы заметили, я не упомянул, что кто-то из вас белый. Это часть моей новой программы по терпимости к низшим в мире. Но если бы мы получили часть этой ДНК, мы могли бы изменить белые и черные цвета на желтые. Затем мы могли бы изменить уровень на корейский. А затем улучшить его до северокорейского. Вы следите за мной?"
  
  "Пока что", - сказал Смит.
  
  "Тогда мы могли бы превратить всех этих северокорейцев в лучшее из того, кем каждый может или мог бы стремиться стать. Человек из Синанджу. Не удивляйся, император, но разве это не чудо, которое можно сотворить?"
  
  "Да, Смитти", - сказал Римо. "Только подумай. У тебя будет четыре миллиарда. Прямо как у Чиуна".
  
  "Я не могу получить никакой ДНК", - быстро сказал Смит.
  
  Римо рассмеялся. "Он согласится на центрифугу", - сказал он.
  
  Чиун сказал, что, несмотря на то, что он был терпимым, это все равно было так похоже на белых - упускать то, что, вероятно, было их последним шансом улучшить себя.
  
  Он сказал Римо по-корейски, что это будет темой его следующей книги.
  
  "Следующая книга?" - спросил Римо. "Где твоя последняя книга?"
  
  "Я решил не тратить это время на вас, люди. Вы бы этого не оценили. Но эта следующая книга, возможно, образумит вас".
  
  "Когда ты собираешься это написать?" - спросил Римо.
  
  "У меня бы это уже шло полным ходом, если бы мне не приходилось тратить на тебя столько времени. Если ты просто оставишь меня в покое и будешь вести себя тихо, я закончу это в кратчайшие сроки".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Римо.
  
  "Этого будет недостаточно", - сказал Чиун. "Так никогда не бывает".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"